Холл Адам : другие произведения.

Квиллер Барракуда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  Адам Холл Квиллер Барракуда
  
  Глава 1: HUSH
  
  Глава 2: МОНК
  
  Глава 3: КОНТАКТ
  
  Глава 4: ПАТЧУЛИ
  
  Глава 5: ЛАНГУСТ
  
  Глава 6: ЛИМБО
  
  Глава 7.
  
  Глава 8: Жертвоприношение
  
  Глава 9: NEWSBREAK
  
  Глава 10: КОНТЕССА
  
  Глава 11: НИКО
  
  Глава 12: АЛМАЗЫ
  
  Глава 13: ТАНЕЦ
  
  Глава 14: БЛАГОДАТЬ
  
  Глава 15: НОЧНОЙ ПАДЕНИЕ
  
  Глава 16: ПРОРЫВ
  
  Глава 17: РИСК
  
  Глава 18: ШАРЫ
  
  Глава 19: MAZDA
  
  Глава 20.
  
  Глава 21: ФИНИС
  
  Глава 22: ОКНО
  
  Глава 23.
  
  Глава 24: БОМБА
  
  Глава 25: ДЕВОЧКИ
  
  Эллстон Тревор
  
  Аннотации
  
  В Майами, на набережной, перевернули давнего агента. Квиллеру звонят, чтобы узнать, почему. Похоже на простую работу.
  
  Но с Quiller все не бывает просто. Это потому, что он копает. Он обнаруживает гигантский заговор мирового значения, в котором на карту поставлено не что иное, как будущее Белого дома!
  
  «Напряженный, умный, резкий, удивительный». (Нью-Йорк Таймс)
  
  
  
   Адам Холл
  
   Глава 1: HUSH
   Глава 2: МОНК
   Глава 3: КОНТАКТ
   Глава 4: ПАТЧУЛИ
   Глава 5: ЛАНГУСТ
   Глава 6: ЛИМБО
   Глава 7.
   Глава 8: Жертвоприношение
   Глава 9: NEWSBREAK
   Глава 10: КОНТЕССА
   Глава 11: НИКО
   Глава 12: АЛМАЗЫ
   Глава 13: ТАНЕЦ
   Глава 14: БЛАГОДАТЬ
   Глава 15: НОЧНОЙ ПАДЕНИЕ
   Глава 16: ПРОРЫВ
   Глава 17: РИСК
   Глава 18: ШАРЫ
   Глава 19: MAZDA
   Глава 20.
   Глава 21: ФИНИС
   Глава 22: ОКНО
   Глава 23.
   Глава 24: БОМБА
   Глава 25: ДЕВОЧКИ
   Эллстон Тревор
  
  
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом NemaloKnig.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
  
  pic_1.jpg
  
  Адам Холл Квиллер Барракуда
  
  
  
  
  Книга 14 из серии Quiller, 1990
  
  
  
  Глава 1: HUSH
  
  «Затем они начали…» - начал Фишер.
  
  Мы ждали.
  
  Он сидел там, как школьник, ноги вместе, голова опущена.
  
  Я должен был сказать нет, я был занят или что-то в этом роде. Это была не моя область.
  
  Было очень тихо. Тилсон не смотрел на меня, пока мы ждали; он смотрел в потолок, откинувшись на спинку стула, засунув большие пальцы в карманы. Он не хотел ...
  
  «Какого черта я должен тебе говорить?»
  
  В приглушенном крике мы кивнули, чтобы посмотреть на Фишера, и я сказал: «Тебе не обязательно. Мы не ...
  
  «Ты хочешь вытащить все из меня…» - чуть не слезы, его голос был сдавлен, его пальцы побелели, а на подбородке текла слюна. Господи, кто он, двадцать два, двадцать три? - Ты хочешь, чтобы я рассказал обо всем этом, черт возьми, за тебя ...
  
  `` Нет, - сказал я, - мы не делаем '', и я подошел к нему и сел на корточки, чтобы я был ниже и менее угрожающим, и он мог сосредоточиться на мне и забыть, что Тилсон был здесь, двое против одного. . «Все, что мы хотим знать, - сказал я, - это то, что ты чувствуешь сейчас, когда все закончилось и ты вернулся живым и невредимым. То, что ты чувствуешь, вот и все, о будущем ».
  
  Проблема заключалась в том, что он хотел знать, что мы чувствуем, но не понимал, что это совершенно не касается вопроса. Вопрос был в следующем: если вы отправите мужчину этого возраста на его первую миссию в Бейрут, и они втянут его в лагерь, пропустят ему через яички сто двадцать вольт и не дадут ему уснуть шесть дней, пока он не сломается, что у вас есть? когда он находит брешь в проводе, поднимается на грузовике армии США и возвращается в Лондон? Что-нибудь, что вы можете использовать снова?
  
  «Мы не беспокоимся…» - начал Тилсон, но я перебил его.
  
  - Вы не могли сказать им ничего важного, и в этом…
  
  «Я им все рассказал».
  
  «Я знаю, но это не было критичным и нас это не касается». Я не говорил, что вы не отправляете в поле зеленого руководителя, у которого в голове есть что-нибудь, к чему стоит взяться. Мы должны спасти то, что осталось от его гордости.
  
  Теперь он сидел на руках, покачиваясь на них, как будто ему только что ударили по суставам линейкой, ох, те школьные дни, эти кровавые школьные дни, они служат вам всю жизнь, но его глаза не были зажаты больше, и он смотрел на меня с терпением пойманного животного, ожидая узнать, что я собираюсь сделать, убить его или отпустить ...
  
  'Все.' Шепотом.
  
  «Большинство из нас знает, - сказал я.
  
  Тилсон зашевелился на своем стуле, заставив его скрипеть, и я подумал, что если он собирается снова заговорить, мне придется как-то его заткнуть. Примерно полчаса назад он поймал меня на выходе из Кафе:
  
  Фишер только что вернулся из Бейрута, в плохом состоянии, не мог бы я помочь и так далее. Тилсон был переведен в раздел «Разбор полетов», и я полагаю, он был компетентен, но не знал, как поступить с разбитым школьником. Я тоже не был, но я полагаю, он хотел кого-то, кто прошел через то же самое где-то на линии, и теперь, когда он вовлек меня в это дело, я хотел сделать это в одиночку.
  
  «Это неправда», - сказал Фишер еще одним шепотом.
  
  «Я сам это сделал». Не совсем так, но ему это поможет.
  
  'Ты?'
  
  «Он думает, что ты Бог» , - сказал мне Тилсон по дороге сюда. Им нужны их мифические герои, молодые, новые, и мы никогда не говорим им о ногах из глиняной биты, потому что они жаждут веры, иначе они бы никогда не пошли туда.
  
  «От нас не ожидается, - сказал я, - что мы будем сверхчеловеческими в этом деле. Ожидается, что мы постараемся продержаться, и вы продержались целую неделю, а кроме того, вы сами сбежали и вернулись сюда. Мы думаем, что это ...
  
  «Вы знаете, что они сделали со мной?»
  
  «Да, но это ...»
  
  «Не волнуйся», - услышал я слова Тилсона и поднялся на ноги, потому что Фишер вскочил со стула, он отскочил назад и упал на пол, а он стоял, закрыв лицо руками, сильно трясся и многое другое. говорил, что потерялся в рыданиях… «Сказал мне… никогда не увижу… снова мама… свет в моих глазах… потом они… провода по всему телу… продолжали кричать на них… остановитесь, но это продолжалось и продолжалось… шприц с чепухой… подари мне СПИД ... что-нибудь, ты что-нибудь знаешь? Они могли бы съели меня .. «.
  
  Это было знакомо, потому что это чувство, которое возникает через некоторое время, когда они больше ничего не могут с вами сделать: они больше не люди; они просто существа с огромными челюстями, и вы переходите к последней фразе, где вы теряете личность и ждете, пока они вас проглотят. Наихудший страх , как сказал мне инструктор в Норфолке, - это кастрация , и потребовалось пять миссий, прежде чем я узнал, что он был неправ: худший страх - это уничтожение , быть съеденным, проглоченным.
  
  Он все еще рыдал, Фишер, покачиваясь на ногах, его лицо было закрыто тонкими белыми руками, его волосы торчали, застегивались пуговицы на манжете, его узкие плечи сгорбились над остальным телом, чтобы укрыть его. Кто-то постучал в дверь, заглянул и снова вышел, стараясь помолчать, и я однажды взглянул на Тильсона - он просто стоял там, скрестив руки, несчастным, и я думаю, что он понял сообщение: мы бы пришлось позволить Фишеру пройти через все это снова, потому что он все еще не мог поверить в то, что они сделали с ним там, лишили его личности день за днем, пока, наконец, он не стал всего лишь куском еды. И если бы он мог преодолевать это день за днем ​​на глазах у других людей, это спасло бы его от кошмара, который мог заставить его взять нож или открыть окно. Но в любом случае ему не разрешат спать без кого-то еще в комнате, возможно, в течение нескольких месяцев. Вот так мы потеряли Клейпула и Фрума.
  
  'Что вы думаете?' Рядом со мной был встревоженный Тилсон.
  
  «Ему нужно время».
  
  «Все в порядке? Что он делает?
  
  «Это все, что он может сделать. Он должен перейти на другую сторону того, что они с ним сделали ».
  
  «Но я имею в виду…» - подумал он, как бы это выразить.
  
  Я сказал: «Вы не можете его выбросить».
  
  «Это не будет зависеть от меня».
  
  «Стоя позади меня… я чувствовал это… затылком… продолжал нажимать на курок…»
  
  Раскачивание и покачивание: могло показаться, что нас здесь даже не было, но это было неправдой - он вспомнил, что мы были здесь в порядке; он нуждался в нас для его выживания. Это была исповедь, которую мы слушали, исповедь и заявление в защиту и прошение о помиловании суда, все вышло так быстро, как только могло, потому что, если оно останется запертым там намного дольше, оно убьет его.
  
  «Вы не получите от него ничего полезного, - сказал я Тилсону, - пока он снова не встретится лицом к лицу с самим собой. Могут потребоваться недели ».
  
  «Он прислал довольно много вещей, прежде чем они его получили, - вещи, которые мы можем использовать. Я полагаю, - сказал он, наблюдая за Фишером, - для таких людей нам нужен какой-нибудь психиатр.
  
  - Я говорю это Ломану, пока не заболею. Политика заключается в том, что если они все еще могут встать, отправьте их снова, а если они упадут, выбросьте их на улицу. Так они потеряли хороших людей ».
  
  «Они собираются сделать это снова», - сказал Тилсон, не глядя на меня.
  
  Я чувствовал, как нарастает гнев. 'Что они сказали?'
  
  - Дай ему остаток дня, и, если ему не лучше, отпусти его. Он -'
  
  «Вот дерьмо . Кто это сказал?'
  
  «Мистер Кродер».
  
  `` Быстрее '', - сказал я и оставил это Тилсону, потому что он был ближе к мальчику, и он поймал его на полпути к окну, и тогда Фишер сошел с ума, а Тилсон не смог его удержать, поэтому я подошел, чтобы помочь, и пришлось поработать. срединные нервы, сделайте их достаточно онемевшими, чтобы он перестал пользоваться руками, а затем я сказал: «Послушайте, я отвезу вас к себе домой, и сегодня вечером мы вылетим из головы».
  
  
  'Сколько времени?'
  
  'Одиннадцать.'
  
  «Зачем я ему нужен?»
  
  'Я не знаю.'
  
  Я положил трубку, пошел в Кафф и обнаружил, что Тьюкс болтает с Дейзи у чайной урны, пахнущий кровавым одеколоном.
  
  «Кродер искал тебя», - сказал он.
  
  'Я знаю.'
  
  "Как парень?"
  
  Здесь нет виноградной лозы, это больше похоже на быстро перегорающий фитиль.
  
  «Очень хорошо», - сказал я ему. Однако на самом деле не очень хорошо, но это было то послание, которое я хотел распространить по всему Бюро. Да, Фишеру было лучше , но он все равно родился с тонкой кожей и без Бейрута, и если бы они снова пропустили его через это сегодня, они пролили бы кровь, даже не используя ногти.
  
  Я напоил его водкой к полуночи, и он более или менее появлялся в Key Club в первые часы и минуту или две ничего не помнил о Бейруте, и это было не из-за эгоизма. подавляя это - напряжение наконец-то исчезло, и он оказался по ту сторону того, что они сделали с ним, и именно здесь он собирался снова начать жить. Затем он испортил ковер в Дженсене и сказал, что ему ужасно жаль, и я мог плакать, потому что он был чертовски молод для этой игры, и все же такой хороший, судя по тому, что я видел из того, что он отправил в Сигналы с его базы - сегодня утром я попросил Тилсона взглянуть на нее.
  
  Он все еще был в моей квартире: я позвонила Гарри и попросила его прийти и присмотреть за ним. Я сказал ему, что если кто-нибудь из Бюро обнаружит его там, он не будет явиться в здание - это приказ, и я возьму на себя ответственность. Тилсон знал, где он, и, возможно, утек это.
  
  - Мистер Кродер, - сказал Тьюкс, - пока.
  
  «О, ради Христа, заткнись».
  
  От меня не ускользнуло полностью, что, когда Кродер посылает за теневым руководителем, есть разумные шансы, что у него выстроена миссия, и что вскоре после одиннадцати часов утра я выйду из режима ожидания и введу в эксплуатацию, проинструктирован и проинструктирован. и разослали бог знает куда, и перспектива трогала нервы.
  
  «Cuppa, любимый?»
  
  'Да.' Красные, потертые руки у большой чайной урны, припудренные морщины, что бы мы делали без нашей Дейзи, мягкого дозатора универсального анодина? «Как артрит?» Уже несколько дней подряд шел дождь, октябрьский дождь.
  
  'Время от времени дает мне гадость. А что насчет того бедного молодого человека?
  
  «Теперь он в порядке». Продолжайте говорить это, рассказывать людям. Кафе было единственным местом, где мы могли поговорить без затычек, а Дейзи была информационным центром, уступавшим только Сигналам.
  
  Здесь не было никого, с кем я хотел бы поговорить, и с меня достаточно этого чертова одеколона, и было все еще 10:45, поэтому я пошел и пнул дверь Холмса, не совсем так, но я был немного быстрее с ручку, и он заметил.
  
  «Что они собираются делать, - спросил я его, - с Фишером?»
  
  «Устойчивые старые плоды. Сядьте на скамейку.
  
  Вы не можете торопить Холмса. Он сохраняет хладнокровие, и поэтому я пришла к нему. Он также был в Сигналах, и мистер Кродер был его начальником, и он мог услышать что-то определенное.
  
  «У меня всего несколько минут», - сказал я.
  
  - Да, вы собираетесь увидеть мистера С., не так ли? Твердые глаза под густыми бровями, внимательно наблюдающие за мной. Он почувствовал гнев, как только я вошел сюда. «Я ничего не могу вам сказать о Фишере, - сказал он. Извините.'
  
  Пришлось начать пользоваться контролем, а это плохой знак. - Они его искали?
  
  'Да. Хочешь чаю?
  
  - Кродер его искал?
  
  «Не конкретно. Разные люди как бы заглядывали, чтобы спросить, знаю ли я, где он был ».
  
  'Ты?'
  
  Тилсон сказал, что вы вроде бы взяли этого парня под свое крыло. Глаза теперь очень серьезные, озабоченные. «Это может быть непросто».
  
  «Они собираются потратить его зря», - сказал я, не особенно Холмсу, просто размышляя вслух, не совсем понимая, почему я позволяю этой штуке с Фишером задевать, не уверен, что я просто не использовал ее как фокус для других видов гнев во мне, другие виды страха, я не уверен, боялся ли я за него или боялся за себя, дрейфовал в неопределенности, которая изолирует нас между миссиями, принося одиночество, неуверенность, в то время как вы обнаруживаете, что смотрите на календарь, на часы, убивая время на пути к обратному отсчету.
  
  «Не знаю, - говорил Холмс, - есть ли у мистера Си что-нибудь для вас».
  
  «Я не спрашивал».
  
  «Я думал, ты сможешь».
  
  Я бы, конечно, хотел, и он это знал. Серьезно глядя на меня из-за своего аккуратного рабочего стола, беспокоясь обо мне, фотография обманчиво красивой девушки в серебряной рамке, другие картины на стене, несколько симпатичных арабов Шайля, несколько набросков, Генри Мур, китайская акварель, я увижу их снова?
  
  «Было бы лучше, - сказал Холмс через некоторое время, - не драться с мистером К. Он сегодня немного расстроен».
  
  Его голос казался слабым, и я понял, что соскользнул в альфу, и мне нужно вернуть себе контроль. «Прошло почти два месяца», - говорил Холмс. Это долго.'
  
  «Начинаешь показывать?»
  
  Он успокаивающе пошевелил рукой: «Не для большинства людей. Дело в том, - наклоняясь через стол, его тон был тихим настойчивым, - я был бы очень осторожен с мистером Кродером. Если у него есть для вас миссия, и вы находитесь в таком - «избегая слова« настроение »- настроении, - вы можете потерять его».
  
  - Или выключи.
  
  Мы можем это сделать. Это в контракте, потому что мы не берем на себя ничего, что могло бы застать нас где-нибудь на линии, в красном секторе, где шансы на то, что мы выберемся, не стоит рассчитывать. Другими словами, они не могут заставить нас отказаться от своей жизни.
  
  «Не думаю, что вы откажетесь от чего-либо, - сказал Холмс. «Он бы не предложил вам ничего менее интересного».
  
  Я наполовину прислушивался к нему, наполовину прислушивался к голосам, которые настойчиво шептались в темноте духа, тонким, ноющим голосам испуга, тревоги, паранойи. Ничего нового в этом не было: с последнего тайма я шел встречным курсом со следующим, и лучше не стало.
  
  Он ждал, что я что-то скажу, Холмс, терпеливо сидевший за своим столом, сцепив длинные пальцы, и его глаза были внимательны. Увижу ли я его снова, снова буду здесь, в этой комнате? В этом была суть того, что происходило, чувство видеть вещи, делать что-то в последний раз.
  
  Нервы перед миссией, достаточно, чтобы вас тошнило. «Я не знаю, как я вас терплю, - сказал я, - вас и ваша чертова интуиция».
  
  Внезапная белая улыбка, голова набок. «Ты сделал выбор, входить сюда или не входить сюда. Меньшее из зол, или я самолюбив?
  
  Тогда хром рамах табельного часы на стене переехал в час , и я встал и постучал пальцами по столу , чтобы его замыкающий контакт с ним, с ним, в случае , если это был последний -
  
  «Бог знает, как у тебя появилась такая девушка», - сказал я ему, изображенному на фотографии, и подошел к двери и увидел его, когда я повернулся, чтобы выйти, сидящим там снова с серьезным видом.
  
  «Послушайте цыганку», - сказал он.
  
  
  «Вы знаете, о чем спрашиваете?»
  
  'Не очень много.'
  
  «Но это даже не твое дело».
  
  «Все, что здесь происходит, меня беспокоит».
  
  «Это не дает вам права вмешиваться».
  
  «Это дает мне право на слушание ...»
  
  «В настоящее время нет. Позже вы ...
  
  «Но это не может ждать, ты это знаешь».
  
  Прислушайтесь к цыганке.
  
  «Мне нужно знать, можно ли подождать».
  
  «Я хочу, чтобы мне сказали, вот и все, что ты собираешься с ним делать».
  
  «Это не твое дело».
  
  Он качнулся прочь, его тень скользила по стене, отбрасываемая яркой лампой с зеленым абажуром на его столе, занавески задернуты от дождя на улице, ночь перед полуднем, типичная для него, Кродер, худой и остроплечий, как занятый хищник. в темноте его черные волосы были зачесаны близко к голове, как будто он наклонился, его черные глаза утонули в кости и терялись в тени, его нос, разрезанный ножом скульптора одним движением, резко торчал, чувствуя запах падали , мелочь, да, немного преувеличено, но это дает вам суть, я надеюсь, он просто, скажем так, человек, не тронутый гуманитарными науками и, следовательно, блестящий, по общему признанию, в своей работе, которая заключается в том, чтобы вернуть своих руководителей в безопасности если он может справиться с этим, и выбросить их, если они не соответствуют его собственным строгим стандартам и без малейшей мысли о втором шансе.
  
  Дело в том, что я был бы очень осторожен с мистером Кродером.
  
  Слишком поздно для этого.
  
  Он предложил мне стул, когда я вошел, как я и так далее, тонкости, он не невоспитанный человек, но я решил покончить с этим с Фишером, прежде чем он сказал мне, почему он хотел меня видеть, сказал ему, что я волновался, и спросил его, разрешит ли он мне присматривать за новобранцем день или два, но, как вы могли заметить, совсем не сдался.
  
  «Послушайте, я не говорю о благотворительности. Он там хорошо поработал ...
  
  «И рассыпался на части, как только вернулся - говорю вам, это не убежище для сгоревших учеников».
  
  «Это не выгорание, это отсроченный шок. Я сам через это прошел ...
  
  «И я тоже, - поворачивается ко мне лицом, опустив голову и прикрыв глаза, - и я тоже, - его искусственная рука ловит свет.
  
  - Тогда ты поймешь ...
  
  «Но я не разорвался, как только вернулся домой». Стоял, глядя на меня, черный, сверкающий, в зеленых крапинках с отражением лампы.
  
  «Послушайте, они забрали его личность, но он вернет ее вовремя. Реальный -' '
  
  - Пожалуйста ...
  
  «Настоящая проблема - это чувство вины, потому что он сломался и заговорил, и он не может жить с собой, если ему не дадут шанс искупить вину. Отправьте его в Норфолк на пару недель, проведите его через курс выживания, а затем снова проведите его, скажите им, чтобы они содрали с него кожу живьем. Он отчаянно нуждается в наказании, и пока он не получит его, он не сможет найти свою самооценку, и если вы этого не сделаете, он сделает это сам - он уже пробовал уловку с окном, и он попробует. опять таки. Но если -' '
  
  Это жалость к себе ...
  
  «Это отвращение к самому себе, но если вы дадите ему шанс, он станет первоклассным теневым руководителем, а, черт его знает, они достаточно редки. Не то чтобы ...
  
  Он смотрел на свои часы, и я повернулся, подошел к двери и распахнул ее.
  
  «Квиллер».
  
  Я снова посмотрел на него.
  
  - Вы ведь знаете Проктора?
  
  Разговорный тон.
  
  'Чардаш?'
  
  'Да.'
  
  «Он сделал пару со мной».
  
  - Значит, вы его довольно хорошо знаете.
  
  Я не думал, что он хочет ответа; Если вы пройдете через несколько основных вопросов, то вы достаточно хорошо знаете свое контактное лицо в этой области, да.
  
  По коридору шли какие-то люди, и женский голос сказал: «Я думаю, что кто-то там с ним», и Кродер сказал: «Вы сделаете мне одолжение, закрыв дверь и сяду, если у вас есть минутка».
  
  О, Иисус Христос, он был в бешеной ярости, но все, что вы могли слышать, были слова, дай ему столько, он знал, как получить контроль. На самом деле он имел в виду, что, если я не вернусь и не сяду в течение следующих пяти секунд, он ударит по второму телефону слева и ввергнет меня прямо в шесть месяцев приостановленной работы и оставит меня гнить.
  
  Но я закрыл дверь не поэтому. Я не думал, что мы закончили с Фишером.
  
  'Спасибо. Проктор спал во Флориде последние восемнадцать месяцев.
  
  «Я не знал». Я думал, что его уволили, потому что Чардаш оставил ему 9-миллиметровую пулю за сердцем, до которого они не могли добраться - он поймал боковой выстрел в аэропорту Ферихедь в Будапеште, когда взлетал на Partenavia P. 68 Виктор с половиной сверхсекретных досье Минобороны и одним из их младших секретарей на борту.
  
  «Он очень хорош», - сказал Кродер и взял трубку, которая зазвонила. «Не позднее восемнадцати часов, и их нельзя вооружать - это очень важно». Он положил трубку. «Он без перерыва рассылает образцовый материал по нашим обычным линиям, за исключением периодов отпуска, когда Хейс вступил во владение. Но в последние несколько недель его сигналы, то есть сигналы Проктора, приняли несколько странный оборот. Более того, он начал рассылать материалы через дипломатическую почту ».
  
  Запрещено , при отсутствии исключительных обстоятельств. Я ничего не сказал.
  
  «Я решил не вызывать его на расследование, потому что считаю, что для этого уже слишком поздно. Перед тем, как со мной проконсультировались, была определенная задержка ». Внизу на улице загрохотал автобус, издав звук, похожий на перекатывание голов. - Также может показаться разумным оставить Проктора, чтобы тот продолжал, и послать кого-нибудь посмотреть на вещи, не предупреждая его. Я хотел спросить вас, потому что вы достаточно хорошо знаете этого человека, и в данный момент мы ничего не можем вам предложить, если только операция Кринсли в Дакаре не завершится, что маловероятно.
  
  'Что он делает?'
  
  «Но тогда, - сказал Кродер, - Африка - не твоя любимая область, не так ли?»
  
  «Пора белым убраться оттуда и оставить это туземцам. Это их земля ».
  
  Снова зазвонил телефон, и он поднял трубку; это был не красный. «Переключи звонки на Костейна». Я подумал, что это было интересно, учитывая, что дело с Проктором звучало не слишком срочно. И было еще одно: я бы не подумал, что начальника службы связи попросят отправить теневого руководителя высшего звена в Соединенные Штаты, чтобы проверить спящего с болтом. Но я не уделял этому много внимания, потому что я приходил от гнева на Фишера, и адреналин смывал все вокруг и оставлял систему кислой, привкус во рту.
  
  'Ты уже бывал там раньше? Майами?
  
  Я сказал, что нет.
  
  «Не неприятно в это время года».
  
  «Это слишком рискованно».
  
  'В каком смысле?'
  
  - Я имею в виду, что я мог бы быть там, где ухаживал за Проктором, и вы могли бы поставить задание на доску, и вы бы передали его кому-нибудь другому. И мне нужен один.
  
  'Я это понимаю.' Он посмотрел вниз. Осторожно: «Обычно вы менее чувствительны».
  
  Отпусти ситуацию. «Я готов к следующему, и я должен быть здесь. Я в режиме ожидания. Он ничего не мог с этим поделать; Общеизвестно, что если они оставляют тень слишком долго, ничего не делая, он срывает обои.
  
  Возможно, у нас будет время, - сказал Кродер, - чтобы позвонить вам из Майами. Глядя вверх: «Я счел бы это личной услугой, если бы вы согласились взять это на себя».
  
  «Я бы хотел помочь». Я не беру обаяния у вампира.
  
  Выражение его лица не изменилось. - Должен вам сказать, что это мистер Шепли просил меня кого-нибудь послать.
  
  Фигня. Шепли был Первым Бюро, королем королей и сонмом хозяев, и он не стал бы давать своему Шефу Связи такую ​​штуку, чтобы играть, когда на досках выполняются пять миссий. Полагаю, он знал, что я тоже чушил ему какую-то чушь: я определенно не хотел быть далеко в Штатах, когда в Лондоне появилась новая миссия, потому что я не мог доверять, что они меня вызовут, но я мог спросить для формальной гарантии и ожидайте ее получить. Но я не собирался спрашивать, потому что продолжать говорить «нет» этому человеку доставляло мне определенную мрачную радость, учитывая, что он не уделил мне ни минуты своего времени на тему Фишера.
  
  «Мне очень жаль, - сказал я. «Я не хочу уезжать из Лондона».
  
  «Ты усложняешь задачу, Квиллер», - прикрытые глаза смотрели на мое лицо в зеленоватом свете лампы.
  
  'С сожалением.' Politesse для крутого дерьма.
  
  «Я, конечно, могу потребовать вашего согласия». For require read order, но, как я уже сказал, он не лишен воспитанности.
  
  'Конечно.'
  
  «Но я бы предпочел убедить вас». Темная голова опускалась ниже на его плечи, я видел перья.
  
  «Нет никаких шансов, - сказал я.
  
  Он выдвинул ящик и бросил на стол какие-то бумаги, я думаю, сверху какие-то бланки. Затем он взял ручку. Выражаясь формально, вы отказываетесь выполнять это задание, несмотря на мою неоднократную просьбу?
  
  'Да.'
  
  - Что, если я оставлю Фишера и отправлю его в Норфолк?
  
  «Я бы поехал в Майами».
  
  - Даю слово?
  
  'Да.'
  
  
  Я заглянул к Холмсу перед тем, как покинуть здание.
  
  «Он будет держать Фишера», - сказал я.
  
  Через мгновение: «Да. Он сказал мне сегодня утром. Мне жаль, что я ничего не могу сказать - он меня почему-то строго замолчал ».
  
  
  
  Глава 2: МОНК
  
  'Джин?'
  
  «Просто тоник».
  
  Стекло снова разбилось музыкально.
  
  'Хороший полет?'
  
  «Немного ухабисто заходит».
  
  'Я не удивлен.' Он дал мне тоник. «Вокруг все еще немного беспокойства». Мешковатая куртка и брюки из альпаки, потрескавшиеся до блеска замшевые туфли по бокам, пятьдесят, я полагаю, тонкие серебристые волосы на шелушащейся коже головы, имя Монк. «Я потерял лодку».
  
  'Мне жаль.' Я видел мусор через залив, когда мы подходили к нам, две или три яхты, валявшиеся в темном море, перевернулись. Капитан сказал нам, что Мария уже приближалась к побережью Флориды и уже не мешала нам, но она нанесла некоторый ущерб, и, по оценкам, погибло около пятидесяти человек.
  
  «Хорошее время, - сказал Монк, - с вашей стороны», и медленно улыбнулся победоносной улыбкой. 'Ваше здоровье.'
  
  Упало еще стекло: огромный багамец был наверху лестницы, расчищая разбитые оконные стекла, струйка крови текла по руке, чего я не думал, что он заметил.
  
  - Вы действительно имеете в виду, что ее списали со счетов?
  
  'Какие?'
  
  «Твоя лодка».
  
  'Ой. Очень хорошо. Утилизируйте часть внутренней отделки из тика, латуни и т. Д., Возможно. Милая Полли . Быстрая смелая улыбка. - Как долго она сможет плыть по Елисейским морям? Пойдем, посидим там. Мы были в своего рода оранжерее, где поставили бамбуковую стойку и заполнили остальное место огромными пальмами, гибискусом и райскими птицами. Часть пола все еще была затоплена там, где цветные плитки сломались за долгие годы, оставив пустоты.
  
  Плетенка скрипела под нами, и Монк балансировал свой напиток на наклонной скамейке. Он встретил меня в аэропорту и привез сюда в захлопнутом «Остине», без кондиционера, как и в этом месте.
  
  «Как ты думаешь, как долго ты будешь здесь?»
  
  'Несколько дней.'
  
  - Полагаю, вы собираетесь увидеться с Проктором.
  
  'Да.' В Лондоне меня официально не проинформировали, но Кродер сказал, что Монк - это персона грата, и он окажет мне любую помощь, в которой я нуждаюсь.
  
  - Тогда у вас будет больше нескольких дней. Он вернулся во Флориду. Вы просто пропустили его - он был последним вылетевшим самолетом, прежде чем они остановили движение из-за урагана ».
  
  - Где его база, здесь или…?
  
  «Майами. Он немного шатает; довольно много людей делают. Джадд был здесь на прошлой неделе; у него есть место. Вы изучали Джадда?
  
  «Нет, если вы имеете в виду сенатора».
  
  «Не волнуйся», - сказал он и достал из куртки смятую пачку сигар. - Насколько я знаю, вы не склонны к политике. Проктор является , по крайней мере , он сейчас, и это главная проблема. Он нацарапал спичку. «Вы можете рассматривать это как промежуточный брифинг, понимаете, он немного расскажет вам, прежде чем прибудут другие люди».
  
  Его лицо было розовым в свете пламени; лампы здесь еще не горели, и это место выглядело как джунгли, растения начали собираться, когда умирающее солнце освещало стены и окна.
  
  'Другие люди?'
  
  Монк выпустил струйку дыма изо рта, наблюдая за огромным мужчиной на лестнице. - Вы посмотрите на Проктора, но на этом не остановимся. Вы не взяли с собой много багажа, но вы можете сделать небольшие покупки, когда у вас будет время ». Он внезапно повернулся ко мне лицом, плетение заскрипело, его выцветшие голубые глаза спокойно остановились на моих. «Я полностью знаком с вашей записью, и, должно быть, вам пришло в голову, что мистер Кродер не стал бы легко бросать вам рутинную работу по проверке спящего, который начал посылать забавные сигналы».
  
  Этот человек, несмотря на весь его мешковатый костюм и редеющие волосы, не производил впечатление полуотставленного штатного сотрудника, выброшенного на попятную в зависимостях. Во-первых, я знал тон: он говорил мне именно то, что хотел, чтобы я знал, и это все, и он отвечал только на те вопросы, которые требовали этого.
  
  Но я решил схватить его: «Первое Бюро хотело, чтобы я был здесь?»
  
  Огромные вентиляторы над головой рассыпали дым в липкий воздух. Его глаза все еще были прикованы ко мне, и когда он был готов, он сказал: «Конечно, мистер Кродер сказал вам».
  
  «В то время я не был готов слушать».
  
  Мягко: «Тогда я надеюсь, ты сейчас слушаешь».
  
  Стекло снова разбилось, и это подействовало на нервы. Значит, это не было чушью со стороны Кродера: глава Бюро приказал своему начальнику службы связи прислать сюда именно этого руководителя, и я не поверил этому, потому что на совете даже не было задания, но Монк объяснил мне это минуту назад: « Вы посмотрите на Проктора, но на этом не остановимся».
  
  Но Кродер, должно быть, знал, что упоминание о Первом бюро могло бы легко вывести меня из Лондона - ему не нужно было так использовать Фишера.
  
  «Вы говорите, что это не остановится, - сказал я Монку, - у Проктора». Но мы говорим о настоящей миссии?
  
  Он отвернулся, сорвал с губы кусочек сигарного листка и внимательно изучил его. В дверной проем вошла полная женщина, положив руки на бедра.
  
  «Джастин! Спускайся оттуда, мне нужна твоя помощь на кухне, чувак! Теперь ты просто спускайся!
  
  «Эта штука упадет людям на головы!»
  
  Не думайте о головах, они должны следить за собой. Вы сейчас идете вниз, вы меня слышите?
  
  Монк ничего не сказал, пока огромный мужчина не спустился по лестнице и не ушел. - Настоящая миссия… ну, понимаете, я не уверен. Моя работа, - он снова повернулся ко мне, внезапно качнув головой, - удерживать вас здесь, на Карибах, до тех пор, пока все не разовьется. Пока мы не узнаем, где лучше всего вас разместить. Это ...? Он ждал.
  
  'Не совсем.'
  
  «Я так не думал». Смещая свой вес в кресле: «Я скажу это так. Вибрации исходят из этого региона в течение последних нескольких месяцев, и они начали достигать Лондона. Все отделы долгое время работали в ночное время. Теперь, особенно Анализ сигналов и данных и, конечно же, Коды и Шифры. Сначала это выглядело как крупная разработка в области наркотиков, понятная в этой области; а затем мы подумали, что это было что-то политическое с участием Фиделя Кастро - опять же, понятно, учитывая географию. ' Он уронил пепел, наблюдая за его очернить на мокрой плитке. Мы до сих пор не знаем , много , но мы знаем , по- другому. То , что он делает это беспокойство предстоящими Американскими выборов, в которых, конечно , сенатор Мэтисон Judd активно занимается. Это касается баланс сил между Востоком и Западом, как он существует в настоящее время, что ненадежно. Так что мы говорим о чем-то большем, чем требования миссии » . Его потускневшие голубые глаза все еще смотрят на меня: "Позвольте мне сказать так. Если масштабы вещей окажутся столь далеко идущими, как мы начали верить, мне будет трудно спать спокойно в своей постели".
  
  
  Черная девушка, очень красивая, более того, яркая, требующая мужского внимания, миниатюрная в шелковом платье, которое можно было бы спрятать в одной руке, наблюдала за мной, когда я вошел, так что я почти не заметил его в тени между висящими латунными панелями. фонари, заметил его только тогда, когда он немного сдвинулся. Я позвонил в звонок, и он позвал меня, чтобы я вошел; они стояли на расстоянии нескольких футов друг от друга, как будто разговаривали, но не интимно.
  
  «Вот ты где», - сказал Проктор, как будто не совсем ожидал, что я приду, хотя я позвонил ему десять минут назад из отеля.
  
  «Я поговорю с ним» , - сказал Монк в аэропорту Нассау, - с особой осторожностью. Не исключено, что его перевели.
  
  И был подключен или имел ошибку.
  
  Дверь за мной захлопнулась; вероятно, это было на пружине, хотя я этого не чувствовал; не было сквозняка; Воздух в Майами сегодня был мертвенно-неподвижным: они сказали, что мы находимся в эпицентре урагана, в глазу Марии, хотя он был понижен до уровня шторма после того, как унесся за океан.
  
  «Моник, это Ричард Киз». Я назвал ему свое прикрытие по телефону. «Моник». Он не назвал ее фамилию. Она стояла, свесив темную тонкую руку, повернув руку для эффекта, как у модели, и изучала меня, ее глаза знойно мерцали в черной туши.
  
  «Добрый вечер», - выдохнула она и посмотрела на Проктора. 'Позвони мне?'
  
  'Конечно.' Он не пошел с ней к двери; Проходя мимо меня, она покинула воздух, пропитанный пачули .
  
  Мне показалось, что ветер хлопнул ставнями, но это, должно быть, кто-то наверху, возможно, хлопнул дверью: еще слишком рано, чтобы шторм начался снова.
  
  "Когда вы вошли?" Он не предлагал пожать руку.
  
  'Ранее.'
  
  - Вы пришли прямо?
  
  «Через Нассау. Ты выглядишь хорошо. Много времени.'
  
  'Я в порядке. Что у вас будет?
  
  «Тоник».
  
  Он подошел к встроенному бару, где горела корабельная лампа; сквозь свет пробивался блеск комаров. На самом деле он выглядел не так уж и хорошо, но я не думал, что это из-за пули в нем; Монк сказал, что его это не беспокоит, если только он не вмешивается в какие-либо действия. Я подумал, что это больше похоже на естественный износ: выпивка, поздние ночи и такие девушки, как мужчина, как сказал Монк, для дам.
  
  «Лайм или лимон?»
  
  «Я не против. Хорошее место.
  
  'Все хорошо.'
  
  Много плетения, бамбука и больших подушек, смешанных с некоторыми зеркалами в стиле ар-деко из Майами-Бич, настенными пластинами и приспособлениями, я бы подумал, они не принадлежат ему. Нигде почти не было света, стены испещрены филигранной работой светильников, повсюду висящих на цепях - мавританский оттенок. Телевизор с большим экраном и видеомагнитофон завалены коробками с кассетами. на персидский ковер разлилась куча глянцевых журналов - Vogue, Harper's, Elle, Vanity Fair . Он зарекомендовал себя в качестве рекламного представителя, работая на основных станциях восточного побережья США и Багамских островов.
  
  - Все еще в фургоне?
  
  'Довольно много.' Я взял стакан. Сейчас я мог видеть, когда он стоял рядом с лампой, это было нечто большее, чем естественный износ. У него было хорошее лицо, необычайно уравновешенное, с ровными темными глазами, совершенно прямым носом и квадратным подбородком, но даже в его возрасте, сорока или около того, кожа начала сходить на нет из-за стресса, который ему начать худеть. Это было также в его глазах и вокруг них; они были менее устойчивы, чем они выглядели, когда мы ждали там в подвале в Сегеде недалеко от границы с Югославией в последний раз вместе, ожидая десять часов, пока они найдут нас, бросят бомбу и оставят там обломки на крыс подбирать. Чардаш.
  
  Он не выглядел так, будто когда-либо снова сможет выйти в поле, хотя я не мог сказать, связано ли какое-то напряжение, которое он проявлял, или все это не со мной: он не всегда мог быть таким. это.
  
  Мы сели на подушки на полу - единственные стулья были сгруппированы вокруг бамбукового стола - и я вошел в распорядок дня в соответствии с инструкциями, просто подумал, что найду его, услышал, что он здесь, и так далее.
  
  «Конечно, рад тебя видеть». Он налил себе бурбон, большой, аккуратный. «Какой-то отпуск?» Акцент по-прежнему оставался английским, но он усваивал американскую диалекту.
  
  'Не совсем. Мы думаем, что Кастро устанавливает несколько новых постов для прослушивания в открытом море по указанию Комитета. В зале сигналов Высшей комиссии пересекаются линии.
  
  Через мгновение: «Не обычная подача». В его улыбке было определенное доверительное очарование, чтобы убрать опасность из комментария. Это не так.
  
  «Этого нет на доске», - сказал я. Они не могли никого сюда послать. Но я получил гарантию от Кродера. Если была ошибка, я ничего не мог с этим поделать. Я должен был быть здесь, по делу Кастро, и подумал, что по старинке посмотрю на Проктора: это был сценарий, и я должен был придерживаться его.
  
  "Гарантия?"
  
  «Что он отвезет меня обратно в Лондон, если появится миссия».
  
  'Сколько времени прошло?'
  
  «Уже два месяца. Вы знаете, на что это похоже ».
  
  Он почесал черные волосы на груди сквозь вырез рубашки. 'Я использую.'
  
  'Ты упускаешь это?'
  
  Здесь все в порядке. Вы знаете, что эти выборы разогреваются. Что вы думаете о нашем сенаторе Джадде?
  
  «Политика - не моя сумка».
  
  Они могут быть довольно забавными, как они здесь играют. В прошлом месяце кто-то пустил слух о том, что Джадд пристрастился к марихуане, и они, наконец, приписали это единственному затягиванию косяка в старшей школе, подумали, что это обычная сигарета. Но это могло подорвать его кампанию - этих хороших людей не волнует внешняя политика человека, пока он мистер Клин ».
  
  «Немного пуританин».
  
  'Конечно. Затем в толпе Андерсона распространился слух, что он провел три месяца в самоволке во Вьетнаме, но оказалось, что он попал в военный госпиталь с тяжелыми ранениями. Военный послужной список Джадда безупречен, и они это знают. Затем на прошлой неделе в качестве ответного удара республиканские таблоиды опубликовали фотографии Тейта на яхте друга, плывущего у Файер-Айленда, и ...
  
  - Тейт?
  
  «О, ради бога, вы живете в яме? Сенатор Тейт от Коннектикута, баллотирующийся от Демократической партии - они сделали увеличенные фотографии его с Пэтси Стайлз, сидящей на коленях в бикини на задней палубе. Волны потрясения потрясли весь Вашингтон, и, конечно же, Тейт был выгнан из игры - и если вы спросите меня, кто такая Пэтси Стайлз, она известная мафиози. Я говорю вам, политика может быть довольно забавной в этих оживленных краях. Здесь слишком жарко?
  
  «Плохо открывать окно ...»
  
  «Нет, но я могу поднять вентилятор на несколько оборотов». Он расставил ноги, оторвался от пола и подошел к выключателю на стене, и я заметил, что он все еще был гибким, хорошо двигался и, очевидно, проходил какую-то тренировку. Это не соответствовало его работе: спящие обычно становятся мягкими.
  
  «Я заметил, что от тебя пахнет цитронеллой, - сказал он. Это хорошо, они педерасты. Комары. - Но помните, Мэтисон Джадд не следует недооценивать. Он государственный деятель с мировоззрением, которого мы не видели со времен Никсона, и он не страдает манией величия. Он войдет. Он должен войти ».
  
  Вот почему они послали меня сюда. Мне показали некоторые «странные» сигналы, которые этот человек посылал в Лондон, и кое-что из того, что он клал через дипломатическую сумку, и у нас был случай, когда первоклассный теневой руководитель был застрелен в при исполнении служебных обязанностей и отправлен в Карибский бассейн, чтобы действовать в качестве спящего и погрузиться в политику США до такой степени, что это мешает его работе.
  
  Вся картина была полностью не в фокусе, и я начал очень внимательно слушать, потому что мне нужно было уловить все, что я мог - фальшивую ноту, неправильный тон, неуместное слово - и я не забыл это первое предупреждение с его обезоруживающей улыбкой. когда я сказал ему, почему я был здесь, на Карибах - Не совсем для тебя.
  
  Этому человеку подарили несколько действительно больших, обычно на Ближнем Востоке, потому что это были его любимые охотничьи угодья, и он провел важную разведывательную работу в штаб-квартире ООП в Тунисе за неделю до того, как израильтяне снесли крышу. и он проник в систему ПВО Ливии и в советскую программу поставок оружия, ракет и материалов в арабские государства. Он был слишком натренирован, слишком опытен и слишком профессионален, чтобы позволить чему-либо мешать работе, которую он делал - я имею в виду, хорошо, да, для него было совершенно приемлемо представить мне местную сцену за напитками и сделать свою презентацию как заинтересованный сторонник сенатора Джадда, но именно такие материалы он отправлял в Бюро через сигналы и дипломатическую почту. Это не ...
  
  Зазвонил телефон, он растянулся на ковре и поднял его.
  
  'Да?'
  
  Наушник был перевязан грязной липкой лентой, а кабель завязан узлами, и я подумал, не было ли это его основным маршрутом в Лондон.
  
  На другом конце провода был женский голос, слишком слабый, чтобы я мог слышать какие-либо слова или хотя бы разобрать, была ли это Моник, женщина, которая только что ушла отсюда.
  
  «Недолго», - сказал он через мгновение, бросил трубку и снова сел на корточки. «Когда я говорю , что Мэтисон Джадд уже есть , чтобы попасть в Белый дом , я имею в виду , что он единственный человек в этой стране , кто может дать ему новое направление - и я не цитирую стандартную риторику. На этот раз с этим мужчиной все по-настоящему ».
  
  Я задал вопрос и позволил ему продолжать говорить и сознательно воспринял все, что мог, в то время как на задворках моего разума закрадывалось чувство нереальности, и внезапно вспыхнул странный вопрос - был ли этот человек на самом деле Проктором? Странно, потому что я без всяких сомнений знал, что он такой; он немного изменился с тех пор, как я видел его в последний раз, он немного похудел и проявлял признаки стресса, но это был тот же человек, с которым я был на протяжении двух очень неприятных миссий, и я знал его до мозга костей. Но вопрос эхом отозвался в голове.
  
  «… Очень надеюсь, что правительство Тэтчер осознает, что у нас есть в Мэтисон Джадд, потому что исход этих выборов будет иметь большое влияние на Великобританию…»
  
  Это было почти дословно из одного из сигналов, которые он послал за неделю до этого - повторяющиеся , аналитик по коммуникациям отметил на полях, главную тему . Я продолжал слушать, но не мог избавиться от ощущения нереальности происходящего, потерянного внимания. Воздух в комнате был душным, наэлектризованным, даже если его волновал вентилятор: весь город находился в эпицентре бури и был заряжен напряжением, и это не помогло.
  
  «… Его понимание междоусобной борьбы за власть внутри Кремля бесконечно глубже, чем мы видели раньше у любого президента США - отчасти благодаря частичному приоткрытию завесы гласностью , конечно, но Джадд не упускает ни одной уловки. Дело в том, - он провел рукой по воздуху, и на этот раз улыбка была печальной, - дело в том, что, поскольку политика - не твоя сумка, я тебя до чертиков утомляю. А теперь послушай, могу я помочь тебе в твоей миссии, пока ...
  
  'Это не совсем ...'
  
  «Ваше задание? - его темные глаза сузились, когда он улыбнулся, губы и одни только зубы свидетельствовали о дружбе, ложных уликах.
  
  'Хорошо, что вы.'
  
  Я сказал , что это сразу , но он принял некоторые быстро думать , потому что он бросает меня на каждом шагу - это прямо из символов для любой теневой исполнительной власти , чтобы предложить «протянуть руку» к одному из его собственного рода , потому что , когда миссия продолжается доска ограничена и неприкосновенна, а брифинг является сверхсекретным и полностью устным, за исключением карт, пограничного папируса и соответствующих документов, и то же самое относится к заданию или любому официальному обязательству для Бюро, требующему прикрытия для поля и прикрыть себя. Но я сказал, что это хорошо с его стороны предложить свою помощь, потому что это был ответ, которого он, очевидно, ожидал.
  
  Послушайте, пожалуйста: он не понимал, что то, что он сказал, было совершенно не в его характере, и я инстинктивно понимал, что не должен давать ему знать.
  
  Начал потеть, но это было не из-за жары в комнате, а из-за нервов. Что-то ужасно не так с Проктором, и мне приходилось разговаривать с ним, как если бы он был кем-то другим, как будто я должен был подшутить над ним, и это было немного похоже на игру в русскую рулетку, потому что следующее неправильное слово могло вызвать полную камеру, и Теперь я знал, почему Кродер выбрал верхнюю тень, чтобы появиться здесь: кто-то вроде Фишера все взорвал бы, прежде чем он узнал, что происходит.
  
  Я бы поговорил с ним с особой осторожностью.
  
  Монк.
  
  Да, в самом деле. Я назвал этому человеку причину моего пребывания здесь, а он ее не принял - не совсем ваша презентация - и через минуту или две он собирался вернуть эту тему, уже вернул ее, я заканчиваю руку и так далее, и теперь я был совершенно уверен, что каждое сказанное мной слово записывалось на пленку, не исключено, что его перевернули , отметили.
  
  Где-то хлопнула ставня: ветер снова поднимался на краю глаза, и в городе шевелилась ночь.
  
  Каждое слово и пот текли, потому что этот человек тоже был высшей тенью, прошел через Норфолк и был обучен допросить, прошел через дюжину крупных операций, обладая способностями и опытом, чтобы встретиться с другим человеком в одиночестве в комнате и проведите его через минное поле ловушек и растяжек, задавая вопрос за вопросом и с этой яркой, предательской улыбкой под висящей лампой.
  
  «Расскажите мне, - сказал он, - о своем задании».
  
  Хлопок ставня.
  
  
  
  Глава 3: КОНТАКТ
  
  Плитка разбилась, осколки скулили в темноте возле моего лица, и я подошел к зданиям, не желая переходить улицу в защищенную сторону, потому что на ветру летели обломки, и было трудно увидеть что-либо, проходящее через дорогу. дождь. Шторм вырубил электростанцию, питающую этот район, и единственный свет исходил от нескольких опоздавших машин, мчащихся домой.
  
  Проктор, он попробовал вызвать такси по двум или трем номерам, но они не вышли.
  
  Что-то ударилось в большую витрину магазина, и стекло лопнуло, как бомба, и я пригнулся, нашел дверной проем и стоял там, промокший от дождя, спиной к открытой улице, когда шторм унес осколки стекла и бросил их в воздух. Машина прорвалась через дверной проем против порывов ветра, бросая посеребренные лучи света, пока она барахталась в потоке воды, набегающей на ливневые стоки, женщина кричала где-то внутри машины, я полагаю, в ужасе или просто возбуждении, звук уносился прочь. ветер.
  
  До отеля оставалось менее полумили, и я снова вышел на тротуар, опустив голову, опираясь на силу дождя, прижав пальцы к лицу, когда дождь обломков ударил меня смертельным порывом шрапнели. Снова сирены, и малиновое мерцание огней вдалеке, когда пожарная машина с включенными сиренами пролетела через перекресток, полицейская машина заняла остановку.
  
  Назначение, продолжал называть это заданием только потому, что я сказал, что на самом деле для меня не выполняется никаких заданий .
  
  Сильный порыв ветра, и я уперся в него, лил дождь, огни отбрасывали мою тень передо мной на замусоренный тротуар, звук двигателя и внезапный крик: «Хочешь войти?» - снова набирая скорость, подавая знаки « нет» и « спасибо» , нелегко, я, должно быть, выглядел как промокшее чучело, пытающееся отпугнуть птиц. До отеля было всего полквартала, и я начал медленный бег, чтобы повысить шансы на то, что не поймаю что-то действительно смертельное на мою голову.
  
  «В этом нет ничего особенного, - сказал я Проктору. «Брифинга еще не было».
  
  «Понятно», - с яркой понимающей улыбкой, глаза не более чем мерцали между веками, половина его лица была в тени под лампой. «Но я уверен, что получится довольно интересно».
  
  'Не обязательно -'
  
  - Я имею в виду, что они не послали сюда кого-то вроде тебя только для небольшой работы по дому. Я удивлен, - делаю еще глоток бурбона, - удивлен, что не услышал об этом. В конце концов, это мой залог ».
  
  «Потерялся во всем этом шумихе». Срок действия сигналов для интенсивного движения. Нассау и полуостров Флорида образовали плотную сеть с собственной консолью в Бюро, поскольку станции США обеспечивали основной обмен информацией между Лондоном и Туманным Боттом, а близость Кубы предлагала богатый поток сигналов для проникновения и анализа, обеспечивая окно об интересах Москвы в регионе.
  
  «Я очень хорошо разбираюсь в кайфе, - сказал Проктор, поджав подбородок».
  
  Они очень довольны, - сказал я. «Я получил это от Кродера». Поскользнулся, но это было тоже -
  
  «Я посылаю в Брэкнелл».
  
  - Он на страже Кродера. Это было правдой, и он знал это, но это было почти что. Но воспользуйтесь шансом - «Вы все еще счастливы здесь?»
  
  Через мгновение улыбки больше не будет. - Собственно, для этого вы здесь?
  
  «Не уверен, что я с тобой». Пот, зуд на коже.
  
  Конечно, не было никакой опасности, никакой физической опасности, если у него не было пистолета, и я уже попал в ловушку, не исключено, что его повернули , это гнилое слово, пугающее, с его чувством превращения показать другое лицо, некогда союзника, а теперь врага, с отброшенным доверием и внезапно возродившимся предательством, предательством и предательством. Но если Proctor была превращена я не думаю , что был случай для захвата меня во что - нибудь, а не физически: Я не что параноик. Но в каком-то смысле все могло быть хуже: я мог переместиться на территорию, где я мог заблудиться, прежде чем у меня было время увидеть опасность.
  
  По крайней мере, я знал, что Москва не причастна. Проктору они там никогда не нравились с тех пор, как они поместили его на пять недель в психиатрическую палату, пытаясь заставить его прерваться и заговорить; ему потребовалось шесть месяцев, чтобы избавиться от шока. Но на него могла попасть любая из сотни международных фракций, нуждающихся в привидении его опыта, а в наши дни деньги были большими, а девушки - гораздо более искушенными.
  
  Кем была Моник?
  
  «Просто мне пришло в голову, - говорил Проктор, - что они могли послать вас сюда, чтобы проверить, что я делаю».
  
  Сейчас под открытым небом.
  
  Мне нужно было время, а его не было. «Не совсем то. Они попросили меня найти вас, пока я здесь по делу Кастро, чтобы узнать, довольны ли вы ».
  
  Немного наклонив голову: «Они так выразились?»
  
  'Нет. Это был Кродер. Он назвал это психологической оценкой - ну, черт возьми, Кродер.
  
  Через мгновение: «Понятно». Тон был ледяным, и даже эта фальшивая яркая улыбка угасала. «И зачем ему психологическая оценка меня?»
  
  «Я думаю, это имеет смысл. В противном случае я бы посоветовал ему позволить это сделать кому-нибудь другому: Чейни все еще здесь. Но мы вместе выполнили несколько работ, поэтому я знаю вас лучше, чем большинство людей, - так они думали ».
  
  А теперь я узнал, что это неправильно. Я знала Проктора, а не этого человека. Это не был Проктор. Сражаясь с ним, мне приходилось слушать каждый нерв и следить за каждым словом, у меня не было времени думать, что с ним могло случиться, но очевидным ответом были наркотики.
  
  «Вы знаете меня лучше, чем большинство людей», - сказал он. - Вы думаете, что это правда?
  
  «В этой торговле никто не знает никого слишком хорошо, не так ли? Это относительно. Но послушайте, если вы предпочитаете, чтобы с вами поговорил Чейни или кто-то другой, все, что вам нужно сделать, это подать сигнал Кродеру. Я не просил о работе ».
  
  «Совершенно верно». Он внезапно вскочил на ноги и начал двигаться, засунув большие пальцы в карманы поношенных синих джинсов, его тень скользила по стенам, когда он проходил мимо висящих ламп. Чтобы увидеть, счастлив ли я, да, именно так вы выразились, а не Кродер, «качаясь, чтобы посмотреть на меня сверху вниз», но почему бы мне не быть счастливым?
  
  Я тоже встал, потому что мы были примерно одного калибра, и я не хотел оказаться на площадке, если он решит что-нибудь начать; его тон был шелковистой враждебностью, и если бы он был на ангельской пыли или чем-то еще, он мог внезапно загореться.
  
  - Посмотри на это с другой стороны, Проктор. Вы были в много действий в этих миссиях и ты чертов хорошо - я знаю , что вы , что много. Но с тех пор, как ты делаешь пулю, что равносильно офисной работе, и, честно говоря, если бы это случилось со мной, я бы к этому времени взорвался ».
  
  Внезапно подойдя близко, наблюдая за мной с мерцанием между веками: «Я выгляжу так, будто вот-вот взорвусь?»
  
  «С тобой это не будет видно».
  
  Но это было неправдой: это было видно очень четко; он потерял способность держать свои нервы под кожей. В Czardas and Lighthouse мы оба подошли к христианскому миру так близко, как никогда, но у него все время было лицо, похожее на маску, даже когда его вывели из камеры для допросов в Загребе, а он ... d посмотрел на меня абсолютно ровными глазами и совершенно ясным сигналом, но только для меня: не волнуйтесь, они не нашли таблетку . Капсула, цианистый калий, мгновенный выход.
  
  Тогда позвольте мне заверить вас, - сказал он с отточенным акцентом, - что я не собираюсь взорваться. Я здесь совершенно счастлив и вполне могу поверить, что Кродер доволен продуктом, который я отправляю ». Его тупая голова повернулась, когда ставень снова хлопнул, и где-то на улице разбилось какое-то стекло. Поднимался ветер, проникая сквозь щель в двери.
  
  - Вот и снова, - сказал Проктор внезапно нормальным тоном. Он подошел к телефону, сел на корточки, набрал номер и посмотрел на меня. - Вы сказали, что ваш отель в десяти минутах отсюда?
  
  'Да.'
  
  - Вы имеете в виду прогулку или вождение? Я сказал идти пешком, и очередь открылась, и он попросил их отправить такси, но это явно не сработало, и он попробовал несколько других номеров, посмотрел на блокнот у телефона, затем встал. «Мы оставили это немного поздно; они все остаются на месте ». Глядя на его часы, «я бы попросил вас остаться на спагетти или что-то в этом роде, но ...»
  
  «Мне все равно нужно идти». «Недолго» , - сказал он женщине по телефону.
  
  - Тогда давайте поддерживать связь. Тон по-прежнему нормальный, ни тени враждебности, ни яркой улыбки. Меня это нервировало - это было похоже на внезапный разговор с кем-то другим.
  
  «Давай сделаем это», - сказал я. Он подошел к двери со мной. - А пока я скажу им, что вы совершенно счастливы, верно?
  
  Через мгновение он сказал: «Совершенно счастлив», как будто не понимал, о чем я говорю, но чувствовал, что это правильный ответ.
  
  Дождь начался вскоре после того, как я оставил его, но я ничего не мог с этим поделать, и большую часть пути я почти не осознавал, что промокну, потому что вероятность получить что-то убедительное на макушке больше беспокоило - это и знание того, что у Бюро здесь есть спящий человек, укомплектовывающий чувствительную сеть и проходящий через какое-то изменение личности.
  
  И было что-то похуже, что-то, что имело степень ужаса, которую я не мог точно определить, когда дождь хлестал по улицам, и снова зазвучали сирены на расстоянии. А затем, когда вырисовывался затемненный фасад отеля, мне в голову пришла холодная правда, и я прервал свой бег, если бы я во что-то ударил.
  
  Дело не только в том, что Проктор начал претерпевать какие-то изменения личности. Было вот что: он этого не знал.
  
  
  На телефоне в номере отеля мигал красный свет, и я попросил сообщения, но было только одно. Имя было мистер Джонс, кодовое обозначение Бюро, только с добавочным номером 59. Я использовал префикс и набирал междугородний прямой. В Лондоне время приближалось к 05:00.
  
  "Мы чисты?"
  
  Голос Холмса. Он имел в виду, были ли ошибки.
  
  'Насколько мне известно.' Повсюду могло быть много чего, но это было маловероятно, потому что я поменял комнату, как только забронировал номер, в обычном порядке.
  
  - Пару вещей, - сказал Холмс. «Мистер Си хотел сказать вам сам, но у них оторвалось колесо со Snapdragon, и теперь он за консолью. Во-первых, он хочет, чтобы вы познакомились с Феррисом. Он ...
  
  'Написание?' Вокруг сверкала молния, но линия была неплохой: я просто хотел убедиться. Он произнес это по буквам, и дрожь прошла по нервам.
  
  Феррис.
  
  «Он доберется до Майами через тридцать минут, - сказал Холмс, - ваше время, если только этот шторм еще не закончился. Это?'
  
  Они снова начали движение.
  
  - Хорошо, это рейс 293 British Airways прямо из Хитроу. Мне жаль, что я не мог предупредить вас больше, но вас там не было раньше. Вы можете с ним встретиться?
  
  'Да. Он один?
  
  'Верно.' Его тон был слишком небрежным. Холмс любит преуменьшать напряжение во время напряженности, и он точно знал, как я отреагировал на имя Феррис : он был одним из элитных режиссеров в этой области, которых послали только для того, чтобы присматривать за чем-то действительно важным, единственным DIF, о котором я всегда спрашивал. но не всегда получалось. «Во-вторых, - сказал Холмс, - мы открыли новую доску, Barracuda , и она ваша».
  
  
  Понижение в ночном небе.
  
  «Что такое расчетное время прибытия?» - сказал водитель.
  
  '11: 37. British Airways.'
  
  «Конечно, это могло быть так».
  
  Нос поднимается вверх, огни города серебрит крылья. «Как долго ты можешь здесь ждать?»
  
  «Может быть, минутку. У пушистиков здесь нет терпения ».
  
  «Тогда заходите и проверьте время прибытия рейса 293.»
  
  «Я не могу выйти из такси».
  
  «Я щедрый человек».
  
  Он вернулся и сказал, что рейс вовремя.
  
  «Хорошо, сделай кругооборот».
  
  'А что?'
  
  «Иди снова».
  
  'Вернуться сюда?'
  
  'Да.'
  
  Тяга задним ходом, рев, пробуждающий ночь. Коп сказал что-то, когда мы выезжали, но я слышал только водителя.
  
  «Не дай мне дерьма, чувак. Не прошло и полминуты ».
  
  Из окна в машине дует керосин.
  
  Феррис .
  
  Я лелеял его имя, перебирая все, что оно означало: важная миссия, с одной стороны, из-за его статуса и его послужного списка, а также потому, что я видел его имя на доске Catapult, когда я смотрел на сигналы. комнату перед отъездом, поэтому они вытащили его из Парижа за ночь и отправили сюда напрямую, без местного инструктажа от Монка, если только это не было сделано по телефону между Нассау и Лондоном. Монк дал бы Феррису все, что знал, не сохраняя выбранный материал, как он сделал со мной, потому что это работает так: теневому руководителю на местах говорят только то, что ему нужно знать в любой момент времени; Предыстория крупной миссии может быть бесконечно сложной, с областями сверхсекретного материала на правительственном уровне вплоть до файлов, предназначенных только для ваших глаз, эксклюзивных для премьер-министра.
  
  «Иди снова».
  
  Даже у Ферриса не было бы всего этого в руках. Его работа заключалась в том, чтобы направлять тень на поле, следить за тем, чтобы его кормили, поили и держали в контактах с Лондоном, давать ему информацию, которую он должен был знать, и отправлять его туда, куда его нужно было отправить, куда бы его ни привела миссия, защищать от оппозиции и от его собственной паранойи, когда дела обострились, и, наконец, вернуть его домой с достаточным количеством жизни в нем, чтобы выдерживать разбор полетов дни напролет, недели напролет, пока они выключили свет над доской в ​​помещении сигнальная комната и занялась чем-то другим.
  
  «Черт, чувак, у меня кружится голова».
  
  «Как открывается это окровавленное окно?»
  
  «Он сломан».
  
  На стекле было отражение, но теперь я мог видеть его, Ферриса, проходящего через зону прилета, но не из зоны выдачи багажа; у него будет только один чемодан, заранее упакованный для него и хранящийся в отделе путешествий в Бюро с пометкой FIP - For Immediate Pickup.
  
  - Вы можете приехать сюда?
  
  Между лимузином и грязно-красным VW, повсюду багаж, двое мужчин с буфетами, черными пальто, мягкими плечами и дымчатыми очками в стиле панды ныряют в «линкольн», студент колледжа качается под тяжестью доски для серфинга и акваланга. чья-то тётя с гвоздикой и голубыми волосами. И Феррис.
  
  «Этот человек, - сказал я, - высокий, худой, в очках ...»
  
  'Я получил его.'
  
  «Приведи его сюда».
  
  Когда дверь открылась, в воздухе витал густой выхлопной газ, и я перевернулся.
  
  «Куда мы теперь идем, мужик?»
  
  Феррис сказал, что Фламинго на 30-й улице, водитель выехал и показал копу палец, а я сказал ему, чтобы он включил радио красиво и громко.
  
  «Это в двух кварталах от вашего дома», - сказал Феррис, но я сказал ему, что мне нужно переехать, потому что кто-то обыскал мою комнату в отеле, и меня отметили там из «Проктора» во время шторма.
  
  - Вы уже связались?
  
  'Да. Или они есть ».
  
  
  
  Глава 4: ПАТЧУЛИ
  
  - Пока вы были у Проктора?
  
  'Да.'
  
  - Он послал кого-то в ваш отель?
  
  «Он мог бы. Я позвонил ему, когда уезжал оттуда, чтобы сказать, что приеду. Здесь меня больше никто не знает, а когда я прилетел, то не было никакой бирки из аэропорта ».
  
  «Никаких контактов, пока ты не позвонишь Проктору».
  
  'Нет. Но я полагаю, Монка могли взорвать.
  
  Когда он повернул голову, свет поймал его очки. 'Нет. Он хранит свое прикрытие в банке ».
  
  Это означает, что Монк нельзя было выдувать; так что никто не попал ко мне оттуда. - Тогда это был Проктор. Монк сказал, что его могли перевернуть.
  
  «Кто?» Феррис бросила на кровать пару новых носков. «Я действительно хочу, чтобы они поняли это правильно. Посмотри на это, собачье дерьмо коричневое. Он был уже наполовину распакован. В такси мы мало разговаривали, даже под музыку. Феррис безупречно заботится о своей безопасности.
  
  'Я не знаю. Кто угодно мог его выгнать, особенно здесь.
  
  Он снова взглянул на меня с блестяще начищенным черным ботинком в руке. 'Прочь?'
  
  «Это не должно было быть политическим. Здесь есть люди, зарабатывающие миллион долларов в неделю, привозящие кокаин с юга. Хороший спящий со связью Проктора мог бы довольно эффективно следить за береговой охраной США и сколотить кучу.
  
  'Я понимаю. Посмотри на лак на этих окровавленных ботинках, они думают, что я Ломан? У него был мягкий, довольно свистящий голос, как у змеи, сбрасывающей кожу. Я бы не хотел быть тем, кто собирал свою сумку в Путешествии. «Хорошо, - сказал он, - ты хорошо знаешь Проктора. Вот почему они отправили вас сюда. Сможет ли он разрушить свою карьеру из-за больших денег? '
  
  «Я не могу сказать». Я встал, чтобы прогуляться, а не возле оконных жалюзи: здесь должен был находиться только один из нас. «Он изменился. Он сильно изменился ».
  
  'Да неужели.' Он взял в ванную черную кожаную туалетную сумку и вернулся, теребя свои тонкие соломенные волосы. - Тогда кто будет отправлять товар?
  
  - Возможно, Чейни. Он -'
  
  «Но вы не имеете в виду повернулись».
  
  «Я был здесь, - сказал я, - двадцать четыре часа и разговаривал с Проктором сегодня с десяти до одиннадцати вечера, примерно. Я не могу дать вам обработанный отзыв ».
  
  «Я этого не ожидаю. Сначала мы должны взорвать воздух ». Он положил кисть Кента на туалетный столик, поставив ее под точным углом. Они не передвигали вещи на поверхности в моей комнате в отеле, но они не вспомнили, что второй ящик комода был открыт на полсантиметра, во-первых.
  
  «Куда вы собираетесь меня посадить?» - спросил я Ферриса.
  
  «Кедровая роща, недалеко от аэропорта».
  
  - Это резервная база?
  
  «Дорогой Бог, - сказал он, - я бы поступил так?»
  
  'Извините.' Я думал недостаточно быстро.
  
  Резервная база могла быть проверена Чейни или даже самим Проктором и передана Путешествию для рекомендованного использования. Сегодня вечером это может быть ловушка, или прослушка, или и то, и другое.
  
  «Я останавливался, - сказал Феррис, - в Cedar Grove. Он маленький, чистый и уединенный, хоть и находится недалеко от аэропорта. Хороший доступ, выход и обзор сзади. И дешево, так что Молли будет довольна. Он бросил рубашку в зеленую полоску в ящик.
  
  Молли - старая кислая сука, отвечающая за счета.
  
  - А как насчет укрытия? - спросил я Ферриса.
  
  «Мы еще не знаем». Застегивая пустой мешок и бросая его на стул: «Послушайте, уже поздно, поэтому я собираюсь дать вам основную сцену, как она выглядит в данный момент, но поймите следующее: Проктор - это ключ». Он сел на край кровати и оперся локтями о колени. « Общая картина обширна и пока не определена. Только три человека видели фактическую распечатку, которая включает в себя суть недель сигналов, данных о спящих и частных конференций, которые были пропущены через компьютеры для анализа и оценки. Только три. Я не один из них. Итак, что мне нужно сделать, это направить вам избранную разбивку того, что дает мне Лондон, и ваша позиция такова: вы находитесь в поле, чтобы дать нам доступ, Это нужно сделать, прежде чем Барракуда сможет начать бегство. Это кодовое название миссии, как вы, вероятно, знаете, потому что Холмс, несомненно, сказал вам. Он провел пальцами по волосам. Поэтому Проктор является ключом , и он также доступ, потому что это является информация , я был дан на работу, и я могу дать вам intoto . Как не думать о Proctor как , возможно , -turned или ренегат шпал , который предположительно кормил дис информации в Лондон в течение неопределенного времени - или я должен сказать , не думать о нем только в том , что Он больше Он.. намного больше «.
  
  Это был брифинг. Он еще не доложил мне о встрече, которую я провел с Проктором, и это было следующее, что он сделает, но не обязательно сделает это сегодня вечером. «Вопрос», - сказал я. «Имеет ли Барракуда какое-либо отношение к американским выборам?»
  
  Думаю, его это немного беспокоило, но я не знал почему. Возможно, я коснулся части информации, которую ему было приказано скрывать от меня. «Косвенно, - сказал он через мгновение, - да».
  
  - Потому что это связь Проктора. Он стреляет в сенатора Джадда, и, похоже, он прав ».
  
  Феррис смотрел на свои руки. «Да, Лондон это знает». Бить. «Я имею в виду, что он стреляет в Джадда».
  
  Теперь он смотрел на меня, а не на свои руки, и я почувствовал дрожь в нервах. Я где-то упустил момент, но Феррис - нет. Я не вздрогнул, когда зазвонил телефон, но это было похоже на это.
  
  Он качнулся через кровать. 'Да?'
  
  Я не слышал голоса на другом конце провода.
  
  'Когда?'
  
  Его худое тело склонилось над телефоном. Не думаю, что он смотрел на меня, но я не мог сказать: свет падал на его очки. Мне никогда не вполне комфортно с этим человеком, даже несмотря на то, что я всегда просил его в качестве моего директора на местах каждый раз, и даже несмотря на то, что он обращался со мной со всем опытом и привел меня домой, все еще работающим. Мнения и предпочтения теневых руководителей различаются, но я считаю его самым блестящим DIF в Бюро, а их семь или восемь действуют в любой момент времени.
  
  'Он сейчас работает?'
  
  Что меня смущает, так это сам человек, то, как он наступает на жуков, и то, как он будет смотреть на вас своими тихими янтарными глазами так долго, не моргая, что вы начинаете становиться параноиком. Это случилось только что.
  
  'Нет. Но контакт был установлен ».
  
  Да, обыскал мою комнату и пометил меня с места Проктора. Это мог быть Монк на линии.
  
  Некоторым он тоже не нравится - я имею в виду Ферриса. Говорят, когда ему надоедает телик, он душит мышей.
  
  'Я ему передам.'
  
  Он положил трубку и встал с кровати, засунув свои длинные бледные руки глубоко в карманы и зашагал, наклонившись, как дон.
  
  'Другие вопросы?'
  
  Не скажешь, кто звонил и почему. Не годится для маленького хорька, которого он собирался засунуть в нору, там, в темноте, там, где были туннели, нервы все еще дрожали из-за того, что я сделала промах.
  
  Это была ошибка? Какие? Что мне нужно было скрывать?
  
  «Да, - сказал я. «Что мы делаем здесь, в США?»
  
  - Вы имеете в виду, где мы находимся по отношению к ФБР?
  
  «И компания».
  
  Он вздохнул, снимая напряжение, и я знала, что за одну секунду ему пришлось просканировать материал, не предназначенный для моих глаз, и решить, насколько безопасно не классифицировать.
  
  «Они могли быть скомпрометированы».
  
  Матерь Божья.
  
  «Вы не должны были этого знать, - сказал Феррис, наклонив голову, - на данном этапе. Но это был хороший вопрос, и у меня есть определенная свобода действий. Мы не знаем, что ФБР и ЦРУ были скомпрометированы на каком-либо конкретном уровне, поэтому я хочу, чтобы вы смотрели на вещи в перспективе; но есть риск, поэтому мы не поддерживаем с ними связь, не сообщаем им и не просим их помощи на данном этапе ».
  
  Теперь сцена стала для меня фокусом. Позвольте мне сказать это так, Монк, - если масштабы вещей окажутся столь далеко идущими, как мы начали верить, мне будет трудно спать спокойно в своей постели. И Феррис, несколько минут назад ... Общая картина обширна, но пока не определена.
  
  - Можно мне воды?
  
  Технически он был моим хозяином.
  
  'Какие? Да.'
  
  Я пошел в ванную и развернул один из стаканов.
  
  - Не хотите тоника или чего-нибудь? Наверное, в холодильнике есть. Он был в дверном проеме, и я увидела его лицо в зеркале, наблюдая за мной, когда я открывала кран, и я не знала, о чем он думал, о чем он думал.
  
  «Это просто жажда».
  
  Когда я вернулся в комнату, он снова сказал: «Другие вопросы?» Это было нормально; Обычно он так кратко излагает общую картину, а затем вопросы, чтобы сэкономить время.
  
  'Да. Две главные разведывательные организации Соединенных Штатов Америки могли быть скомпрометированы, а Лондон послал сюда одного хорька, чтобы проверить, нет ли спящего?
  
  «Я понимаю, что вы имеете в виду, но жизнь - это местное дело. Проблема, как вы понимаете, с Barracuda в том, что в фоновом режиме происходит так много всего, что данные связи начали заглушать компьютеры. Вот почему Лондон - Кродер под личным руководством Шепли - круглосуточно работает с аналитиками, прежде чем сети начнут пересекать провода, улавливать сигналы других людей и уходить на землю. Одна за другой, - сказал он с мягким акцентом, - станции переключают коды, каналы и частоты, поскольку они боятся утечки своих данных, и в любой момент все аналитики в Лондоне будут сидеть сложа руки и компьютеры выключаются из-за отсутствия ввода. Вы уже должны его предоставить ».
  
  Я сказал быстрее, чем хотел - «Я еще не зарегистрировался».
  
  «Я послал за кем-то, - сказал Феррис.
  
  'Для кого-то?'
  
  Чтобы очистить вас и получить вашу подпись. Я все время наблюдал за мной, его тонкий рот скривился от удовольствия, а не от улыбки, как это выглядело, как я мог легко поверить, когда он душил мышей. «Но я ожидаю еще вопросов, прежде чем он придет».
  
  Выпил немного воды; у нервов есть собственная жажда.
  
  «Вы могли зря тратить его время».
  
  'Возможно. У нас есть Меддик - его вытащили сегодня вечером из Штутгарта.
  
  «С Меддиком все в порядке,« без рук », если он может держать свои мышцы сфинктера под контролем, когда дело доходит до хруста».
  
  Этот человек Феррис смеется сквозь зубы, знаете, как змеиное шипение. «Вопросы», - сказал он и взглянул на часы.
  
  Но мне все равно это не понравилось. Это, хорошо, да, это был момент истины, который мы все переживаем, когда они предлагают нам миссию, и это никогда не бывает легко, потому что вы должны решить, стоит ли перестраховаться, отказаться от этого и подождать, пока не появится что-то более привлекательное. или пойти на это, возьмите ручку и посвятите себя высокой вероятности попадания в перекрестие или взятия усилителя; слишком быстро изгибаться или удариться об пол, прежде чем они успеют добраться до капсулы и выбить ее из вашего рта, момент истины, да, и точка невозврата.
  
  Но на этот раз нервы оказались ближе к поверхности, чем обычно, и я не знал почему. Поправка, я знала почему, но не хотела с этим сталкиваться. Еще нет.
  
  Вопросы, да. - Хорошо, а какое поле для Барракуды?
  
  'Карибы.'
  
  «Это исключительно мое?»
  
  'Исключительно.'
  
  «Должны выполняться параллельные операции, если эта штука такая большая, как вы говорите».
  
  «Да, в Цюрихе, Кейптауне и Гонконге. Но они финансовые и политические, а не активные ».
  
  За закрытыми дверями из тикового дерева и в частных международных клубах, а не на полуночных улицах или в камерах для допросов. «Я единственная активная тень на всем предприятии?»
  
  'Да. Но не позволяйте этому сбивать вас с толку. Главное бюро, Кродер - в Сигналах, а я направляю вас в поле. Вы, конечно же, можете получить любую необходимую поддержку, без числа. Это, - мягко сказал он, - первая классификация.
  
  Полагаю, мне следовало ожидать этого, когда Шепли и Кродер управляли правлением в Лондоне, а Феррис здесь со мной на поле, но это стало неожиданностью, и я был впечатлен, потому что Classification One оказывает теневому руководителю полную поддержку на местах. и средства - связь, курьерские линии, стратегическое развертывание парамедицинских подразделений и связь с местным посольством или консульством Великобритании и дипломатический статус в случае неизбежного нарушения законов принимающей страны.
  
  Очень немногие из лучших теней были предложены C.1 - Торн, Фосдик, Барретт и я верю Тасману - потому что в любом случае миссия такого размера не часто ломается.
  
  «Я не хочу этого», - сказал я Феррису и допил стакан воды.
  
  «Слишком шикарно для тебя». Внимательно наблюдая за мной, «Даже с вашей степенью высокомерия».
  
  Нет берущих. «Чертовски занят . Послушай, я не изменился, Феррис, и ты знаешь, что я смогу работать, только если вы, ублюдки, оставите меня в покое. В тоне не было тепла, но я хотела, чтобы он понял сообщение.
  
  Но если вы делаете нужна помощь?
  
  «Тогда тебе лучше быть там».
  
  «Что ж, приятно, - сказал он, - знать, что мы чувствуем некоторое утешение, даже если ты не хочешь этого признавать».
  
  'Фигня.'
  
  Он пытался рассердить меня, но не только для развлечения; человек, за которым он послал, чтобы очистить меня от Барракуды, может быть здесь в любое время, и Феррису сразу понадобится моя подпись, потому что, если я откажусь от этой вещи, ему придется привезти Меддика из Лондона, чтобы он вступил во владение - если на самом деле у них был тот человек, который стоял рядом, в чем я несколько сомневался, потому что они сделают это с вами , вы знаете это? Они будут вытаскивать каждый нерв из вашего тела, если это подходит их книге. Я видел, как они пинали человека с головой в миссию с абсолютной уверенностью, что, выполнив свою работу, он никогда не вернется через границу живым, а затем они сделали невозможное и привели его, все еще тикающего и тикающего. допросили его как раз вовремя, прежде чем он пошел под автобус.
  
  Бюро - это Священный Бык, и наши головы, друг мой, всегда недалеко от жертвенного камня.
  
  «Так что, если я войду, - сказал я Феррису, - я пойду один и, если мне понадобится помощь, я попрошу ее».
  
  'Понял.'
  
  Вопросов. - А что с Проктором? Вы собираетесь ставить на него бирки? Ошибки?
  
  Он поднял свое тощее тело с кровати, пошел в ванную, сломал пластик другого стекла и открыл кран. «У меня тоже есть жажда. Ты слишком сильно меня загоняешь. Шутить. «Вчера наклеили на него бирку и монтируем круглосуточные часы. И мы добавляем ошибки ».
  
  Я спросил его: «В какое время?» И ждал.
  
  Наблюдая за мной из дверного проема со стаканом воды в руке. - Незадолго до того, как вы туда пошли.
  
  «По чьему приказу?»
  
  - Лондон заказал это, когда ...
  
  «Я имею в виду, чьи местные приказы , ради Бога, кто сказал человеку с отверткой?»
  
  'Я сделал.'
  
  - А вы знали, во сколько я буду там?
  
  'Да. Они -'
  
  - Ты тоже прослушивал мой телефон?
  
  «Я действительно хочу, чтобы ты села. Тебе было бы намного удобнее ».
  
  Мне пришлось сосредоточиться, чтобы вернуть контроль, прежде чем я заговорил.
  
  - Не очень хорошие манеры, правда?
  
  Вздох. Один из его характерных и расчетливых вздохов. - Я действительно думаю, что это работа Меддика, знаете ли. С ним было бы намного легче справиться ».
  
  Я немного пошевелился, вернулся и сел на пол спиной к стене, легкий запах ковра и сдвиг в акустике: меньше шума транспорта из окна. «К черту Меддика».
  
  «Теперь тебе станет легче».
  
  - Значит, у вас на пленке вся моя встреча с Проктором?
  
  'Да.'
  
  «И поэтому вам не нужно меня опрашивать».
  
  «За исключением визуальных эффектов и атмосферы».
  
  «Он в хорошей форме, тренируется». Я продолжал говорить нормально, чтобы тревога утихла сама собой. Единственной физической альтернативой для избавления от адреналина было бы ударить Ферриса, и он слишком много раз спасал мне жизнь, чтобы я могла прикоснуться к нему, и в любом случае это тоже было бы дурным тоном. Он начал хорошо, но стал враждебным. Он -'
  
  - Вы вызывали у него недовольство?
  
  'Нет. Я играл с ним очень осторожно. Он немного похудел и живет на нервах - вы это заметите и в его голосе. Обшарпанная квартира, сдается с мебелью, кондиционер не работает - это было еще до того, как обрушился шторм. Очень симпатичная черная папаша, которая ушла, не сказав ни слова. Он ...
  
  "Пирог?"
  
  - Нет, если только она не летит очень высоко, в Вашингтоне или еще где-нибудь в этом роде. Она изощренная и потенциально динамитная. Платье из необработанного шелка, платиновые часы «Пиночет».
  
  «Да, бирка сообщила о ней. Проктор ее познакомил?
  
  «Да, имя было Моник».
  
  Говоря о ней, думать о ней, принес намек пачули спиной ко мне и ассоциации чего - то еще , что он был там в квартире Проктора, что - то я не видел и не слышал, какой - то присутствия, элемент, и это было это это подействовало на меня нервы, и больше всего я боялся вопроса об этом от Ферриса. Он меня еще не спросил и мог бы вообще не спрашивать, но если бы он не спросил, я бы знал худшее.
  
  Паранойя.
  
  - Вы договорились увидеть его снова?
  
  'Какие? да. Мы встречаемся завтра на обед в Oyster Pick.
  
  «Несмотря на его враждебность».
  
  «Он хочет знать больше».
  
  'О?'
  
  Телефон зазвонил.
  
  «Почему я здесь. Он подозревает, что я его проверяю.
  
  'Да неужели.' Он поднял трубку, послушал и сказал: «Давай, поднимайся».
  
  Он уронил трубку, и я спросил его, где Монк подходит.
  
  «Он очень опытный, - сказал Феррис, - и довольно высок в эшелоне зарубежных сотрудников, поэтому, если он свяжется с вами, слушайте внимательно».
  
  - Он кого-нибудь сюда направляет?
  
  - Вы имеете в виду сантехников и людей?
  
  'Да.'
  
  'Он не. Он слишком далеко , и он много слишком повышен , чтобы ухаживать за сантехников. Думайте о нем как о связующем между Barracuda и операциями в Цюрихе, Кейптауне и Гонконге, и, конечно же, в прямых связях с Лондоном - вот почему вас отправили в Нассау для местного брифинга.
  
  «Кто ухаживает за сантехниками?»
  
  Постучите в дверь, и он пошел туда. Под сантехниками мы подразумеваем инженеров какого-то типа, в основном электронных и озабоченных в основном ошибками и контр-ошибками. - У нас есть человек по имени Паркс, который этим занимается, - сказал Феррис и открыл дверь.
  
  Я слез с ковра, когда он вошел, маленький человек с быстрыми движениями, канцелярским, почтительным, ужасным галстуком.
  
  - Траскотт, - сказал Феррис, - это мистер Киз. Это не займет много времени, я знаю, что уже поздно ».
  
  Мы кивнули, и Траскотт огляделся в поисках стула и расстегнул свой портфель, а затем Феррис посмотрел на меня и сказал: «Кстати, почему вы думаете, что Джадд должен войти?»
  
  Внезапный озноб и мурашки по коже, ощущение реальности ускользает.
  
  И слабый запах пачули.
  
  - Джадд? Быстро . «О, Проктор был полон этого - вы записали это на пленку».
  
  'Конечно.' Как будто он забыл.
  
  Он не забыл. «На самом деле -« будь осторожен, будь очень осторожен - в любом случае, это все записано на пленку ».
  
  Феррис отвернулся, и я сказал этому человеку, Траскотту: «Ты здесь, чтобы очистить меня?»
  
  'Да.' Он выглядел удивленным. Ну, конечно, Феррис сказал бы ему, но я полагаю, я просто разговаривал, пока ждал, когда Феррис снова обернется - я хотел увидеть его глаза, увидеть, что там было. Холодный пот на коже.
  
  Затем он посмотрел на меня, и, конечно же, я не увидел ничего в его глазах, потому что он этого не показывал.
  
  'Он включен?'
  
  Как будто ничего не случилось. Что-то случилось или это было только в моей голове?
  
  'На?'
  
  Реальность ползет назад.
  
  «Миссия», - сказал он, все время наблюдая за мной.
  
  'Да.' Сказал, не задумываясь, но не было вопросов, потому что я хотел его, Ферриса и Бюро, хотели их помощи. 'Ну конечно; естественно.'
  
  «Здесь жарко», - сказал он и подошел к термостату. Через его плечо: «Тогда освободи его, ладно?»
  
  Полагаю, это заняло десять или пятнадцать минут, я не помню: на этом этапе особо нечего делать, только формы для подписания.
  
  «Ближайшие родственники?»
  
  Мы начали это, пока я смотрел, как отражение Ферриса отражается в зеркале ванной через дверной проем, в стекле картины на стене, морском пейзаже, потому что я не хотел смотреть на него прямо. Но худшее уже позади, и мне придется думать об этом позже, возможно, ночью, в неподвижной ржущей тьме, когда сны приносят демонов. «То же самое завещание, сэр?»
  
  «Что это было в прошлый раз?»
  
  «Шордич, избитые жены» ...
  
  «Да, хорошо, пусть стоит».
  
  Забрал оттуда и дошел до 01:00, оружия не было, курьера не требовалось, поддержки и так далее. Подписали все, чушь.
  
  Ушел Траскотт, качая головой, с портфелем под мышкой, почти слишком большим для него.
  
  «С точки зрения термина, - сказал Феррис перед тем, как я покинул его, - на заключительном брифинге ваша первостепенная задача - привязаться к Проктору и получить от него все, что можно, проникнуть прямо в его голову и работать оттуда». Его руки протянуты перед ним с растопыренными длинными пальцами: «Проктор - это доступ, который у нас должен быть, прежде чем мы сможем запустить Barracuda », и я сказал, что да, я понял.
  
  Но утром он мне позвонил и сказал, что Проктор пропал, убрали ночью.
  
  
  
  Глава 5: ЛАНГУСТ
  
  Она была подо мной, глядя вверх сквозь маску.
  
  Двое из них работали всю ночь.
  
  Вниз , руками маня. Я сделал вид, что не вижу. Глядя на всех любителей моря, очень мило и так далее.
  
  Они прошли через квартиру с оборудованием для защиты от слежки и не нашли ничего, во всяком случае, ничего его, только жучок, который Монк приказал поставить туда, не сказав мне , но я уже перестал об этом беспокоиться. потому что это не будет похоже на другие миссии; это была первая классификация, которую они взяли на доску, и они собирались запустить меня, как крысу по лабиринту, и я не мог ожидать никаких манер.
  
  «Вниз» , - говорила она руками, подбадривая меня, медленно кивая, ее светлые волосы развевались по течению, поэтому я наклонился и спустился туда, где она ждала, прямо над песком, четыре атмосферы на шкале. Хорошо! с ее большими пальцами вверх. Я слегка повозился с лицевой панелью и кивнул: «Да, хорошо».
  
  Я никогда не видел, чтобы Феррис двигался так быстро, хотя он, похоже, не торопился: он просто сделал намного больше, вызывал людей из дерева и сигнализировал Лондону и Монку, говоря мне, чтобы я добирался до Сидар-Гроув на Саут-Ривер. Двигайтесь и убедитесь, что я был чист, когда приехал туда; мой отель был взорван, и Феррис собрал мои вещи и отправил на новое место.
  
  Этим утром он использовал все уловки, описанные в книге, и получил телефонные счета Проктора за последние три месяца, мы просмотрели их, и самый частый местный номер, который мы обнаружили, был вызван в период 3 августа. до 19-го, и это было ее, Ким Харвестер, женщина плыла рядом со мной, ее длинные зеленоватые глаза смотрели на меня сквозь маску.
  
  Ладно, давайте продолжим , ее руки ладонями вверх, а ласты начинают гладить, полоски на ее костюме колышутся в подводном свете, а волосы вытянуты прямо, а затем вздымаются, когда она замедляет ход, ждет меня, а затем снова вытягивается прямо как бледные водоросли в потоке.
  
  Они знали, что он ушел навсегда, потому что наблюдатель, который Феррис разместил в здании напротив, видел, как он складывал свои вещи в семилетний Шевроле с мягким верхом на улице внизу; он даже взял стереосистему и гребной тренажер.
  
  Мы идем вверх. Хорошо себя чувствуешь? Пузыри поднимаются на плоской белой поверхности.
  
  Они должны были знать человека, с которым имели дело. Он увидел бирку в «Тойоте» через три машины позади него на бульваре Бискейн, остановился на станции Arco, чтобы позвонить, а затем вернулся в «Чуи» и поехал дальше, а полицейская машина въехала раньше, чем они прошел три квартала и пропустил метку через алкотестер, пока Chewy продолжал двигаться.
  
  Солнечный свет ударил в глаза, тело снова стало тяжелым.
  
  «Вы очень хорошо поработали», - сказала она, сняв маску.
  
  'Спасибо.'
  
  Я сказал Феррису, что хочу, чтобы он проиграл пленку, которую они сделали, когда я разговаривал с Проктором в квартире, и сделал это сейчас: я не хотел, чтобы Лондон думал, что я его напугал чем-нибудь, что я » d сказал. Феррис очистил меня, назвал это модельным упражнением.
  
  'Как вы меня нашли?' она хотела знать; мы снимали наши гидрокостюмы на набережной, где у нее был сарай, полный снаряжения, ловушек для омаров и некоторых орудий глубоководной рыбалки. «Я немного в стороне».
  
  «Кто-то, с кем я вчера разговаривал, сказал, что вы в порядке. Когда вы покинули старую страну?
  
  'Много лет назад.' Отряхивая мокрые волосы, «Мой отец был шкипером небольшого судна в Дувре, но, наконец, он не выдержал зимы». Она повесила наши костюмы и промыла их из шланга, а затем и баллоны с воздухом, смывая маски. 'А ты?'
  
  «Я просто в гостях».
  
  Смотрел вниз, потом снова вверх. «Вам не нужны уроки подводного плавания».
  
  'Это было долго. Я потерял уверенность ».
  
  Внезапно послышались крики чаек из воды за лодками, она повернула голову и посмотрела на них, квадратное лицо, но маленькое, с твердым ртом, следы на щеках все еще от маски, лет тридцати, я полагаю, ее кожа слишком быстро стареет на солнце. «Нет, - сказала она, - ты не потерял уверенности. Вы просто так это делали ». Она улыбнулась впервые с тех пор, как я приехал сюда.
  
  «Как долго вы преподаете?»
  
  «О, годы». Она взъерошила волосы щеткой. - Так кто тебе сказал, где меня искать?
  
  «Джордж Проктор».
  
  Она выпрямилась: «Ой».
  
  «Он сказал, что ты хороший учитель».
  
  «Он мусор», - сказала она небрежно, отвернувшись, а затем начала складывать баллоны с воздухом.
  
  «Могу я помочь тебе?»
  
  «Я делаю это во сне». Стройная и крепкая, поднятые шорты цвета хаки и футболка с темной спиной из-за мокрых волос.
  
  Я ждал, что она спросит, как он себя чувствует, Проктор, потому что он звонил ей каждый день, иногда два раза в день, последний раз почти месяц назад, но она просто сказала: «Я не расслышала твоего имени». . '
  
  'Ричард.' Но тогда, я полагаю, вы бы не стали спрашивать о чьем-то здоровье, если бы сочли это мусором.
  
  «Поскольку, - сказала она, - тебе не нужны уроки подводного плавания и ты не потерял уверенности в воде, зачем ты пришел сюда?» С полным откровенным взглядом.
  
  «Я надеялся, что ты знаешь, куда он ушел».
  
  'Ой.'
  
  Кто-то привозил «Крис Крафт», гасил дизели, два или три человека на палубе, очень загорелые, у одного из них был готов леска, и она помахала им в ответ, когда они увидели ее. После шторма на поверхности все еще кружилось много обломков. На самом деле все это кровавое место было покрыто обломками: Феррис в качестве меры предосторожности приставил ко мне троих мужчин. Прошлой ночью многое произошло - моя комната в отеле была перебрана, и кто-то пометил меня там, а затем Проктор действительно очень быстро вышел и не оставил следов, так что сейчас могло произойти все, что угодно, и если кто-нибудь снова подберет меня и переехав, Феррис захочет узнать, кто они и откуда.
  
  « Проктор - это ключ» , - сказал он. « Он также доступ».
  
  Кродеру, сидящему за бортом Барракуды , не понравился бы этот сигнал. Тема пропала, следов нет.
  
  - Хочешь лобстера? - спросила меня женщина.
  
  'Кушать?'
  
  «А что еще вы сделали бы с лобстером? Не говори мне, что ты такой извращенец. С ледяной улыбкой, ненавидя меня за то, что я знал Проктора, но все еще слишком заинтересован, чтобы отпустить меня.
  
  Я сказал, что люблю лобстеров.
  
  
  «На самом деле она буксир, - сказала Ким, - все еще, правда, хотя я сделал несколько изменений».
  
  Мы прошли пару миль до предупреждающих буев на рифе и бросили якорь.
  
  «Она была моим отцом, его единственной большой любовью, кроме меня. Дуб двухдюймовый на дубовых двупиленных рамах, боже мой, как раньше делали! Она все еще зарегистрирована для работы на побережье и в гавани. Вы голодаете?
  
  «Некуда спешить».
  
  «Я должен сначала его поймать. В буфете есть немного виски, если ты не хочешь вина. Угощайтесь.' Она легла на койку и вернулась в черном бикини, зацепив бюстгальтер и захлопнув дверь босой ногой. - Разве они не красивы? Я разглядывал увеличенные фотографии акул по всему дому. Прижавшись ко мне с близкого расстояния, она сказала: «Я была груба с вами там, на набережной.
  
  «Извини, но он действительно абсолютный ублюдок. Я ненадолго - вы можете поставить немного воды на кипение, если хотите, вот та кастрюля, наполовину полная.
  
  По боку идеальный изгиб, без брызг. Маркер для омаров покачивался в ряби.
  
  Я держался в тени под брезентовым навесом, который она установила в кормовой части каюты; Солнце отражалось в полуденном небе, и от палубы исходил запах смолы. На корме катера, пролетевшего по эту сторону рифа вскоре после того, как мы бросили якорь, снова блеснул бинокль.
  
  Ночью все пошло лучше, чем я ожидал; ведьм Морфеуса сдерживали телефонный звонок Ферриса, сообщивший, что Проктор ушел, и оставалось всего пару часов после этого, незадолго до рассвета, для сна или кошмаров. Но в моем сознании все еще оставалась чувствительная область, которую я сознательно избегал, потому что она меня пугала. Это было о сенаторе Джадде и о том, как Феррис задал свой вопрос.
  
  Я столкнусь с этим позже, когда мне придется, когда я буду вынужден: и я буду, я знал это.
  
  «Langouste a la Setoise , - сказала она, - но я думаю, мне следовало его замариновать. Чеснок, помидоры, масло, в основном - оливки внеклассные, потому что я их очень люблю. Мать у меня была француженка, а не француженка , собственно говоря, бельгийка. Однажды ночью во время шторма она встретила моего отца на пароме в Дувре. Одинокие люди много говорят, не так ли?
  
  «Вы много говорите?»
  
  «Вы не заметили?»
  
  'Ты одинок?'
  
  «Боже мой, четыре вопроса подряд. Это хорошо?
  
  «C'est exquise».
  
  После не навязчивой тишины - «В некотором смысле одиноко, да, я полагаю. Или это последствия. Он бросил меня, всего несколько недель назад ».
  
  Для Моник.
  
  - Вы хорошо избавились, не так ли?
  
  Она посмотрела на меня, ее зеленые глаза были еще глубже в тени хижины. «Это никогда не имеет значения, знаете ли, какие они. Он был единственным мужчиной, которого я когда-либо любила. Не любил , на самом деле - одержим. Почему ты просто не… - машет вилкой, - не подошла ко мне и не сказала, что тебе нужно?
  
  «Я не знала, насколько вы чувствительны».
  
  Некоторое время она смотрела на меня. «Это было мило с твоей стороны. Но это обошлось вам в пятьдесят долларов ».
  
  Вспышка, вспышка со старта возле рифа.
  
  Я не ответил, и она сказала: «Ты сказал мне, что он« ушел ». Вы имеете в виду полностью очищены?
  
  «Он забрал все свои вещи».
  
  - Но вы сказали, что вчера с ним разговаривали. Он ушел прошлой ночью?
  
  'Да.'
  
  - Знаете, это действительно требует Шабли.
  
  «Я должен держаться подальше от этого».
  
  'Ой. Значит, вы какой-то чиновник? Я имею в виду, разыскивается ли он за что-нибудь?
  
  - Насколько я знаю, нет.
  
  «Это чертовски позор». Смех снаружи, плач внутри. С большим усилием, которое проявилось только в ее голосе, легкомысленно, небрежно - «Он говорил обо мне?»
  
  «Мы все время говорили о бизнесе».
  
  Чайка прыгнула и села на кормовой поручень, она качнула головой, а затем снова посмотрела на меня. «Но вы сказали, что он сказал вам, что я хороший учитель подводного плавания».
  
  «Это была ложь. Я не мог придумать лучшего вступления ».
  
  «Честный лжец - это необычно. Тогда как ты на самом деле меня нашел?
  
  «Он поспешно выбрался из квартиры и оставил квартиру в беспорядке, повсюду валялись бумаги, в том числе некоторые телефонные счета».
  
  Она смотрела на меня реже и внимательно слушала, опустив глаза. «Так по скольким номерам вы звонили? Все?
  
  Тот, который он звонил чаще всего, первым.
  
  'Моя.'
  
  'Да'.
  
  Глядя в сторону: «С тех пор не было другого номера, по которому он часто звонил?»
  
  'Нет.' Она не хотела знать о Моник.
  
  «Ну, это ненадолго». Наливая себе еще вина… «Итак, вы нашли мой номер телефона, но не позвонили мне».
  
  «У меня есть твой автоответчик».
  
  «И не оставил сообщения».
  
  «Вы в списке».
  
  Она выпила вина. «Понимаете, я осторожная душа, и когда человек приходит сюда на уроки и использует свое снаряжение как эксперт, я хочу знать больше». Наконец она подняла глаза. - И я думаю, что верю большей части того, что вы сказали. Тебе когда-нибудь отказывали, Ричард?
  
  'Это происходит все время.'
  
  «Сомневаюсь», - на мгновение задержал взгляд. «Дело не в отсутствии так много, в сексе и тому подобном. Это колоссальный удар по эго. Тебе известно? Я имею в виду, что могу найти другого мужчину, здесь полно их - но даже в этом уже нет уверенности. Он заставил меня внезапно почувствовать себя непривлекательной, и я чувствую, что вы редкий мужчина, который знает, что это делает с женщиной ».
  
  «Это не требует большого воображения. Но тебе следует выбросить эту мысль прямо из головы. Я никогда в жизни не был так близок к более привлекательной женщине ».
  
  «Послушайте, я не ...»
  
  'Я знаю.'
  
  «Ну, это всегда приятно слышать». Она посмотрела на риф. «Он опасен, ты знал об этом? Я имею в виду не только женщин ».
  
  «Все, что я знаю, это то, что он у меня в долгу».
  
  - Должен тебе денег?
  
  'Да.'
  
  - Вот почему вы хотите его найти?
  
  «Можете ли вы придумать лучшую причину?»
  
  «Нет, но может быть». Она отложила нож и вилку. «Я прошел?»
  
  «Это было превосходно».
  
  «Вы можете поблагодарить мою мать. Это звучит так, будто я всегда ловлю комплименты?
  
  «Нет, но женщины должны в мужском мире».
  
  «Божья правда». Она начала убирать со стола. «В холодильнике есть фрукты. Покурите, если хотите. Они ваши друзья?»
  
  'Кто?'
  
  «Люди вон там в бинокль».
  
  'В запуске?'
  
  'Да.'
  
  «Я не заметил».
  
  «Я думаю, что ты был». Она принесла миску персиков.
  
  «Не хочу показаться милым, но когда ты ныряешь за лобстерами, я не удивлен, что вокруг есть полевые бинокли».
  
  «Боже мой, это были пятидесятые. В наши дни они это делают, а не просто смотрят ».
  
  «Тогда им придется снова начать поиски».
  
  'Это правда. Это страшно ». Она нарезала персик. «Я полагаю, это способ сдержать рост населения. Вы занимаетесь тем же бизнесом?
  
  'Одинаковый -?'
  
  «Как Джордж Проктор».
  
  «Реклама, да».
  
  «Вы живете в Штатах?»
  
  'Нет.'
  
  - Значит, выборы вас не интересуют. Они не спелые, я бы не стал беспокоиться.
  
  «Я мало что знаю об этом, но надеюсь, что Джадд войдет».
  
  Она быстро подняла глаза. «Он должен. Мэтисона Джадда нельзя недооценивать. Он государственный деятель с мировоззрением, которого мы не видели со времен Никсона, и он не страдает манией величия. Он войдет. Он должен войти ».
  
  Она остановилась, но я ничего не сказал. Она не хотела, чтобы я этого делал, не смотрела на меня: она замкнулась в себе. «На этот раз обеспокоены не только американцы, но и весь мир, и гораздо больше, чем обычно, когда здесь происходит смена администрации. Я очень надеюсь, что правительство Тэтчер осознает, что у нас есть в Мэтисон Джадд, потому что исход этих выборов будет иметь большое влияние на Великобританию ».
  
  Снова остановился. Я все еще ничего не сказал. Она держала короткий нож для резки вертикально над персиковым камнем на своей тарелке, осторожно держала его и наносила небольшие удары, я полагаю, пытаясь расколоть его; но если бы я спросил ее, что она собиралась с этим делать, она бы не узнала, даже не спросила бы, кто я такой, что я здесь делаю. Она выглядела взволнованной, роботизированной.
  
  Эта область, область сознания, к которой я боялся прикоснуться, исследовать, теперь предъявляла ко мне требования, выходя прямо на передний план моего разума, и я почти отшатнулся физически.
  
  Ударьте ножом, раскалывая косточку персика. «Его понимание междоусобной борьбы за власть внутри Кремля бесконечно глубже, чем мы видели раньше у любого президента США, отчасти благодаря частичному приоткрытию завесы гласностью , конечно, но Джадд не упускает ни одной уловки».
  
  Короткое море плескалось по бортам лодки, а шнурок трепал на ветру. Я не знал, отлетел ли катер от рифа, хотел знать, но не хотел ни оборачивать голову, ни делать что-либо, чтобы нарушить тишину, потому что сейчас я был в зоне сознания, той, которая меня пугала , и я потерял чувство времени - прошлое и настоящее совпали, оставив меня в жуткой пустыне ума.
  
  Затем нож расколол камень, и она на мгновение посмотрела на меня пустыми глазами; затем она сфокусировалась и сказала: «Они ведь еще не спелые?»
  
  'Я не знаю.'
  
  Взглянув на свою тарелку: «Ты еще не пробовал».
  
  Итак, я сделал жест, и когда я снова заговорил, это было с чувством выдергивания булавки из гранаты. «Джордж Проктор думает так же».
  
  Она нахмурилась. «Я бы не знал».
  
  - Он не говорил с вами о Мэтисоне Джадде?
  
  «Боже, нет». С обиженной улыбкой: «Это были не наши отношения. Просто тяжелый секс и… то, что я считал любовью ».
  
  «Удачный побег», - сказал я. «Подумайте об этом так». Я встал и помог ей убрать остальную часть стола.
  
  «Да, но это не так просто. Вам нравятся мои акулы?
  
  «Я смотрел на них раньше».
  
  - Где-то здесь есть особенный.
  
  «Что ты хочешь поймать?»
  
  «То, что я хочу убить». Она запустила кран в маленькую металлическую раковину, иногда задевая меня, все еще в бикини, ее кожа загорелая, окрашенная в медный цвет в свете иллюминаторов, с припудренной солью на плечах.
  
  «Разве это не одно и то же? Поймай, убей.
  
  'Нет.' Она посмотрела на фотографии на переборке. «Это одна из таких молотилок. Он забрал моего отца здесь, в этих водах. Я был там.'
  
  'Когда?'
  
  «Восемнадцать месяцев назад. Восемнадцать месяцев, неделя и два дня ».
  
  'Как это произошло?' Говоря о буксире, она сказала, что это была самая большая любовь в жизни ее отца, за исключением меня.
  
  «Мы были только что у рифа. Якорь забился, и он бросился за борт, чтобы его освободить. Акула его увидела ».
  
  'Мне жаль.'
  
  «Целая стая. Мы их не видели ». Она бросила последнюю тарелку в стойку, вытерла руки и отвернулась, шагая босыми ногами к тени навеса, глядя на катер и махая рукой, повернувшись ко мне лицом: `` Может, они перестанут пялиться '' - ее зеленые глаза увлажнились, когда она сказала, - вы когда-нибудь видели, чтобы кого-нибудь ели заживо? Прежде чем я смог придумать, что сказать: «Прости. Теперь все в порядке, правда. Мы пришли к соглашению ». Она медленно подошла ко мне, ее лицо стало жестким. «Они не пойдут за мной, пока я не найду его, молотильщика, и убью его или не попробую».
  
  В лучах солнца на море позади нее она стояла силуэтом, ее короткие ноги были прижаты к движению лодки, ее ноги были немного расставлены, а руки свободно свисали, ее только глаза ловили задний свет из иллюминаторов, мерцая в темноте ее кожи. Она выглядела примитивно, обнаженной, когда стояла и говорила о примитивных вещах.
  
  - Понимаете, я иду им навстречу, когда они в этих водах. Я хожу с ними плавать ».
  
  Через мгновение я сказал: «Один?»
  
  «Однажды я взял друга с фотоаппаратом».
  
  'Это ты? «Я смотрел на взрыв возле галереи, под качающейся лампой. 'В этом?'
  
  'Да.'
  
  Я заметил это раньше и хотел спросить ее об этом, потому что это выглядело нереальным, сюрреалистичным: фигура пловца была не совсем четкой; это могла быть другая акула из-за отражения на поверхности.
  
  - Понимаете, они не нападут, если вы плывете правильно - если, конечно, они не голодны, и тогда не имеет значения, что вы делаете. Но мой отец много возился с якорем - мы понятия не имели, что они были где-то рядом с рифом, иначе он бы не спустился. О боже, - я пошел обнять ее, когда она внезапно сломалась, но она пожала мне руки, - теперь я в порядке , но иногда мне приходится говорить об этом с кем-нибудь, и сегодня тебе не повезло, понимаешь - потому что там был мой папа, который дурачился с этим гребаным якорем, а потом было просто много крови на поверхности, много молотка, а потом кровь, Господи, она была красивой красной ... 'дрожит и с ее дыханием стонет - «он был красивым мужчиной, он раскрасил все море, как флаг, как знамя, - теперь рыдает, но все еще стоит прямо, свесив руки по бокам, не поднося руки к лицу», и все. Я мог видеть его, все, что осталось, закат над морем в лучах раннего утра, и знаете, чего я не понимаю? Я не понимаю, почему, ради Бога, я просто не перешагнул через перила во весь этот красивый красный цвет, чтобы он не остался один ». Слезы блестят на ее темном лице, «чтобы я не был один».
  
  Волны ударяли по лодке, и фонарь на камбузе качался; скрипнула дверь койки. Через некоторое время я сказал: «Замечательный человек».
  
  ' Откуда ты знаешь?' на рыдание.
  
  «За то, что ты так сильно его любил».
  
  Она качнула головой, волосы развевались: «Любви недостаточно, правда, недостаточно сильной, какой бы большой она ни была, она ничего не может гарантировать». Она повернулась и прислонилась спиной к переборке, напряжение спало, и она посмотрела через море на риф. «Замечательный человек, да. Это было прямо там.
  
  Где короткие волны разбивались о риф, подбрасывая обломки. 'Вы не можете держаться подальше?'
  
  Она быстро повернула голову. «Я не хочу». Снова глядя на море, «вот где я плыву с ними, вот где я найду его и убью».
  
  «Как вы узнаете, что это?»
  
  'Я буду знать. Мы думаем, что слова - это все, что есть ». Она вернулась в тень. «Мы думаем, что писать, говорить, это единственный вид общения. Мы говорим о вибрациях, но не совсем понимаем, насколько они глубоки и сильны. Когда я увижу это , потрогай его, я узнаю ». Она пошла и нашла салфетки.
  
  «Это твой отец?»
  
  'Да.'
  
  Смеется, на фотографии в центре переборки держит в руках большую рыбу, тунца или что-то в этом роде. Красивый мужчина, не молодой, но моложавый, поджарый, загорелый.
  
  «Я сделаю кофе», - сказала она.
  
  «В какое время ты хочешь вернуться?»
  
  «Когда бы вы ни делали».
  
  - Тогда, как только захотите.
  
  Она подошла и прислонилась ко мне головой, закрывая глаза. «Было приятно с вашей стороны все это послушать. Не то чтобы вы могли с этим поделать, плененная публика. Уходя, «Ты знаешь, как поставить якорь?»
  
  'Да.'
  
  «Хорошо, я поставлю кофе и заведу дизель. Вы следите за лебедкой ».
  
  
  Снова чаек, и грохот ослиной машины на набережной, вой сирены из глубины улиц.
  
  «Я постараюсь найти для тебя Джорджа Проктора, - сказала она, - если хочешь».
  
  «Это было бы большим подспорьем».
  
  «Сколько он тебе должен? Или, может быть, мне не стоит ...
  
  «Больше, чем я готов потерять».
  
  «Я ничего не могу обещать». Она выключила двигатель, чтобы замедлить ход и повернуть руль; она снова надела шорты цвета хаки и свитер поверх футболки; С моря дул прохладный ветерок. Она была легка в движениях, способна держать себя в руках, а не из тех женщин, которые попытались бы убить акулу-людоеда из мести.
  
  Я спросил ее: «Чем он опасен?»
  
  Некоторое время она смотрела на меня, размышляя, я думаю, сказать ли мне. «В последний раз, когда я был в его квартире, я как раз уходил, когда зазвонил телефон, поэтому я сказал ему, что провожу себя, и он вернулся, чтобы ответить на звонок. Он не мог видеть дверь с того места, где находился, и я задержался на минуту, чтобы послушать, посмотреть, кто это был. Это не из тех, - пожала она плечами, - но я начала думать, что есть «кто-то другой», как говорится. Но это была не женщина. Вы можете сказать, не так ли, даже когда они не произносят своих имен, разговаривает ли мужчина с другим мужчиной или с женщиной? ' Она резко повернула штурвал и переместилась на полную корму.
  
  - Можете ли вы обвести веревку вокруг шпиля?
  
  'Да.' Катер не последовал за нами, но оторвался от рифа и двигался в сторону пристани для яхт дальше по берегу. - Так что он говорил?
  
  - На самом деле я мало что помню, потому что это явно не была женщина. Но я знаю, что он сказал что-то о «переходе». «Они подозревают, что я перебрался», что-то в этом роде ».
  
  Чайка с криком пролетела и увидела обломки.
  
  'Что-нибудь еще?'
  
  Она взглянула на меня с очереди: что-то в моем тоне. «Это было важно? Он упомянул посольство, я думаю, «ваше посольство». Я считаю, что он опасен, потому что он так говорил по телефону. Вы знаете, как его голос иногда может звучать - я не знаю - угрожающе? Выходит шелковистой. Меня это всегда мучило. И там было имя , которое он использовал, теперь я помню. Это был Виктор. Слушай, мы настроены - ты спрыгнешь и поймаешь линию? Это спасет меня от свиста для кого-то ».
  
  Я выскочил на набережную и стал ждать. Только не Виктор. Виктор . На буксире был телефон, но я не хотел им пользоваться. Мне нужно будет найти будку как можно скорее и сделать это наедине, подай сигнал Феррису: Проктора перевели. Имя контакта, Виктор, в советском посольстве.
  
  
  
  Глава 6: ЛИМБО
  
  С правой стороны виднелась длинная черная стена из обшивки пристани, а с другой стороны - ряд кабестанов, прямо за ними виднелся отвесный спуск к воде, и когда я выстрелил, задние колеса встретили мокрый участок, развернулись и отправили передняя часть пробила стопку ящиков с рыбой, и я сделал все, что мог, чтобы вернуться в нужное русло, прежде чем я кого-то убью, но это было нелегко, потому что я присел как можно ниже под подушкой сиденья, потому что они, вероятно, попытаются снова .
  
  Пикап слева, и я задел борт и оторвал кусок металла, кто-то кричал, двухцветная кабина выезжала из зазора между причалами, но держалась на расстоянии, когда я вытащил заднюю часть прямо и стал искать свободный проход, но не было одного - три или четыре человека с сумками и удочками спускались с улицы, и я нажал на тормоз, мы поскользнулись, и я их отпустил, но скорость все еще была слишком высокой, и я выбрал единственный выход, который не мог не повредил никому, поставил машину между шпилем и ржавым прицепом и согнул ремень безопасности, чтобы убедиться, что он плотно затянут, а затем они попытались снова, и после этого было просто много металла, кричащего, когда мы рикошетили и врезались в прицеп на на десять градусов и оторвало крылья, и окна машины с той стороны засыпали снегом, и мы подпрыгнули, поправили и ударились о заднюю часть частной машины и развернули ее, снова разбилось стекло и лопнула шина, а затем последовал сарай прямо передо мной и в этом Из-за скорости это должен был быть толчок, и я опустился ниже на сиденье, снова натянул ремень и ждал, сильно нажимая ногой на тормоз, и колеса пронзили бетон.
  
  Врезался в сарай взрывом, дневной свет отключился, и удар накренил меня, но я был готов к этому из-за диагонали ремня, и я приложил правую руку к лицевой панели, когда наступила фаза замедления, и я был готов к этому. снова рванул металл, а затем в темноте вспыхнуло пламя с оранжевым светом, и я ощупал фиксатор ремня и дверную ручку, но это должно было быть очень близко, потому что мы попали в какой-то легковоспламеняющийся резервуар, и все, что я мог видеть была масса ярко-оранжевого цвета.
  
  Волны тепла сейчас, и я открыл дверь, упал и пополз к задней части машины, потому что мы прошли прямо сквозь стену, и мне не пришлось бы искать дверь, но топливный бак находился сзади и Я перешагнул через землю так быстро, как только смог, и жар окутал мою спину.
  
  Кто-то кричит: " Там?" что-то в этом роде, разбитое стекло под руками, и я сдвинул их, потянув за собой ноги, лицо смотрело с близкого расстояния, глаза были прикрыты руками, мужчина снова кричал: `` Убери тебя или что-то в этом роде '', а затем я оказался в дневной свет, Перевернись, перевернись, перевернись! Одежда, предположительно, загорелась, потом руки схватили меня, лицо было близко, а рот сказал Барракуда .
  
  Катается и перекатывается, и его руки бьют меня: «Хорошо, вот и все».
  
  «Очистите меня, - сказал я ему, - мне не нужна полиция».
  
  «Не думаю, что есть время». Я мог слышать сирену откуда-то довольно близко, а может быть, она эхом отражалась от стены.
  
  «Вы получили , чтобы покрыть меня и вытащить меня.
  
  Он отвернулся, и я увидел, как двухцветное такси развернулось к огню, и я пополз через обломки, пока человек не повернулся и не сказал: «Подожди - подожди там».
  
  Я не мог видеть никого в этом районе, потому что весь сарай потрескивал, падали лучи и исходили искры, и мне пришлось ползти дальше на открытое пространство, но я держал лицо вниз, потому что мне нужно было спуститься на землю на этом этапе и отсиживаться и разбираться, но эта чертова сирена теперь была ближе, и это не выглядело так, как будто ...
  
  « Давай - сюда! «Мужчина хватается за меня в клубе черного дыма. 'Сделай это быстро!'
  
  Дверь такси распахнулась, и я пошел на это вместе с мужчиной, который мне помогал, потому что у меня из глаз текла струя. «Покажи им пулевые отверстия, - сказал я ему, - два из них сзади - пулевые отверстия , ты понял?»
  
  'Понятно.' Он швырнул меня в кабину. « Держись прямо вниз».
  
  « Послушайте, - сказал я, - это для Ферриса, немедленно. Проктора перевернули Советы . Сказал еще раз из-за удушья, я хотел убедиться. 'Понял?'
  
  «Да, у меня есть это», - сказал он, захлопнул дверь и велел водителю сдвинуть ее.
  
  
  Горло все еще саднило, постоянно пила воду.
  
  Декер, имя водителя, один из наших, такси из Бюро - Феррис держал его в стороне от Декера, хотя я сказал ему, что не нуждаюсь в поддержке. Я отослал Декера после того, как он принес для меня новую одежду и забрал старую, черт возьми , они были более чем старыми , больше похожими на пальто с пугала после удара молнии.
  
  Зазвонил телефон, и я снял трубку.
  
  «Кто?… Хорошо».
  
  Кардинальное правило: отказаться нельзя.
  
  Было два окна, северное и западное, потому что это была угловая комната, и пока я ждал, я взглянул из них обоих - диспетчерская вышка аэропорта в паре миль и несколько трехэтажных зданий поближе, чем это, с рекламными щитами. , United Overnight To эти десять городов, Мальборо для тех, кто любит курить, Coors - чемпион , нет окон с видом на мою на расстоянии менее пятидесяти футов на севере, тридцать на западе, мужчина в дверном проеме возле автобуса остановка и еще один на углу и еще два на северной стороне в двадцати ярдах друг от друга и смотрят в витрины магазинов, и, конечно, их будет больше на южной стороне отеля, где был вход, узники кровавой Зенды, но они не только для того, чтобы прикрыть меня, когда я уйду; они также сканировали окружающую среду на предмет возможного загрязнения: бинокль за окнами или горб большой большой емкости с помощью лазерного прицела или инфракрасной ночной линзы и т. д.
  
  Они также заметили бы, что кто-то из оппозиционных взглядов стоит в окружении или входит в отель, выходит из него, болтается, это было иронично, если хотите, что первое, что я всегда прошу в начале нового шоу, - это Феррис. должен был направить меня в поле, а здесь он блокировал меня с такой сильной поддержкой, что я не смог бы двигаться, не отдавая честь войскам.
  
  'Заходи.'
  
  «Гринспен», - сказал он, мягко пожав руку и приподняв брови Чарли Чаплина, бросил сумку на кровать и осмотрел меня с ног до головы.
  
  «Что-нибудь болит?»
  
  «Небольшой солнечный ожог».
  
  'Я не удивлен. Это был пожар бензина, не так ли?
  
  'Что-то подобное. Вы из консульства?
  
  «Я забочусь об их сотрудниках. Сними рубашку.
  
  Это кардинальное правило: нельзя отказываться от медицинского осмотра после того, как вы пережили какое-либо травмирующее действие, иначе я бы не позволил ему подойти, потому что у меня не было настроения кашлять и говорить ах, когда было так много над чем подумать, так много вопросов, она настраивала меня на эти кадры?
  
  Сделайте полный вдох. Другой. Итак, вы чувствовали, что наполняете легкие до отказа?
  
  'Да.'
  
  - Что ж, тебе повезло с ремнем безопасности. Я видел остео-хондрит хряща вокруг грудины, вы не поверите. Вы, должно быть, перенесли часть шока правой рукой, хотя эхимоза нет. У меня были люди с ремнем, которые проходили половину ребра грудной клетки. Вы видели «Радугу»?
  
  'Какие?'
  
  «Это фильм. Вы должны это увидеть. Это больно?
  
  'Нет.' Катер подошел к гавани параллельно буксиру, и оттуда меня выставили под перекрестие, или подъехали ближе на машине, или вошли в одно из зданий у набережной и поднялись, хотя и не более чем на два этажа, потому что Первый выстрел пробил заднее стекло и попал в спидометр под углом не более пятнадцати градусов от горизонтали. Они трясут тебе голову - нежно. Теперь вот так. Приятно?'
  
  Хлыстовой травмы не было ». Я снова положил голову на опору, прежде чем мы ударились о другую стену сарая и отскочили назад. Они твои друзья? В бинокль. Возможно, ее друзья. Но если -
  
  «Послушайте, я дам вам гель алоэ вера от этих ожогов и немного прополиса. Я принес несколько, потому что они дали мне приблизительное представление о том, что произошло ». Он порылся в своей сумке.
  
  Солнце садилось за океан, окрашивая стены в красный цвет. Мне нужно будет дождаться темноты, прежде чем я перееду.
  
  «Экономно используйте прополис - он довольно липкий. Вы уверены, что у вас нигде нет боли?
  
  'Нет боли.' Просто ослепляющее нетерпение все выяснить.
  
  «Вы должны поддерживать себя в довольно хорошей форме. Я собираюсь оставить вас с D-фенилаланином, 500 мг. Принимайте две таблетки за пятнадцать или тридцать минут до еды и делайте всего шесть в день - это указано на этикетке. Я хочу - '
  
  'Никаких наркотиков.'
  
  «Это не лекарство, это аминокислота, без токсичности и побочных эффектов. Если бы вы хотели аспирин, антибиотики и всю эту чушь, вам пришлось бы обратиться к кому-нибудь другому. Он работает с L-фенилаланином, чтобы стимулировать нейромедиаторы и собственные обезболивающие в организме ». Закрыв сумку, мягкое дрожание рук. - Ее Величество берет счет - вы, ребята, так это выразились? Два числа там на кровати, второй мой пейджер. Звоните мне в любое время, в полночь, в 3 часа ночи, в любое время, если я вам понадоблюсь - вы можете ожидать немного отсроченного шока ночью, когда уровень сахара в крови низкий. Позвони мне, ладно?
  
  Сказал, что буду.
  
  У двери - «И посмотреть « Радугу » . Найдите время. Поверьте мне.'
  
  Телефон зазвонил через минуту после того, как он ушел, и я позволил ему звонить, пока он не прекратился. Это будет Феррис, желающий назначить встречу для разбора полетов, а я еще не был готов. Было получено слишком много данных, и я хотел сначала провести некоторый анализ самостоятельно.
  
  Лежу на кровати с закрытыми глазами, но мышцы не отпускали, и я не мог перейти в альфа-волны, потому что нет оправдания, нет никакого мыслимого оправдания для того, чтобы отложить подведение итогов вашим директором на месте в любой момент время во время миссии.
  
  Отсроченный шок, как и сказал мужчина.
  
  Фигня. Там нет нет оправдания.
  
  Немного потеющий, холодный на коже, вы наверняка должны позволить мне выразить хотя бы символическую реакцию на то, что в меня стреляли с траектории в двух дюймах от задней части моего черепа, прежде чем эта штука врезалась в спидометр, чтобы меня выстрелили дважды и попасть в сарай, полный канистр с бензином, может быть, больше двух раз - они могли бы еще полдюжины выстрелов в ад, и я бы не услышал их сквозь треск.
  
  Проктор?
  
  Мышцы все еще были напряжены, бета-волны все еще тащили меня, когда все, что я хотел сделать, это отдохнуть и дождаться наступления темноты.
  
  1330 Вест-Риверсайд-Уэй.
  
  Наступила ночь, потому что мне нужно было пойти туда одному, оставив их всех там смотреть на отель.
  
  Малиновый свет в комнате усиливается на фоне закрытых век, нервы посылают разноцветные петарды по сетчатке, кровь поет через барабанные перепонки, пот становится все быстрее и обильнее, потому что не было никакого оправдания откладывать допрос, и все же я знал это было то, что я должен был сделать.
  
  Ставьте под сомнение.
  
  Принимать. Не волнуйся.
  
  Но мышцы не отпускали, потому что подсознание было в панике, осознавая, что организм вышел из равновесия, что что-то не так, ужасно неправильно.
  
  Это ваши инструкции.
  
  Услышав голоса, отправьте бедного ублюдка на забавную ферму, прежде чем он начнет пениться изо рта и кататься по полу, смущая всех, это мои мысли , отведите его в прохладную белую палату с нежными медсестрами и поцелуем анодина на ночь, g дай ему еще один валиум , сейчас дрожу от пота, это не мои мысли, нет , возможно, галлюцинации, они не всегда ошибаются, эти кровавые медики, вы можете ожидать немного отсроченного шока ночью , так что это все , мой хороший друг, не о чем беспокоиться, просто расслабься.
  
  Это еще не все.
  
  Глубокие вдохи, глубокие регулярные вдохи, чтобы остановить высокую бешеную биение сердца, глаза открыты сейчас, потому что, когда организм находится в крайней опасности, мы должны настроить чувства, как мы можем справиться с натиском отчаяния, чтобы узнать, понять, что такое происходящего, чтобы угадать, как спасти осажденное «я», как выжить.
  
  1330 Вест-Риверсайд-Уэй. В любое время до полуночи, но не позднее.
  
  Тогда всем будет дан ответ в этом месте.
  
  Пришел какой-то сон, кружащийся мир случайных фантасмагорий, несущий меня по темным и пронзительным улицам кошмара и, наконец, бросивший на скалу реальности, когда я просыпался, когда я переводил дыхание и отпускал его, струился пот, истощенный и лишенный сил, но каким-то образом очищенный и снова расслабленный, готовый принять и следовать инструкциям.
  
  По дороге в ванную у меня дрогнули ноги, и я постучал в дверь, но не упал, запустил холодный кран и наполнил таз, опираясь на него и зарываясь лицом, головой, пока вливал воду в пересохшее тело, стремясь утолить неутолимую жажду, которая пылала в нем сейчас, - потому что страх делает это, ужас делает то, он оставляет во рту сухость, как шелуху.
  
  Вернувшись в комнату, струя яркого света исчезла со стены, и на ее месте появился кислотный отблеск уличных фонарей за северным окном, и наступила ночь.
  
  
  «Насколько далеко, - сказал я ему, - это ваша следующая остановка».
  
  Он не ответил, но взял другой ящик и отнес его в здание. Двигатель фургона все еще работал, двор наполнялся запахом угарного газа. Он обслуживал оба здания, двор - Кедровую рощу и ресторан по соседству.
  
  Сейчас я чувствовал себя хорошо. Не идеально уравновешен, но ладно, я имею в виду, что я больше не испуган, только клочок сознания подсказывал мне, что я должен быть, ничего не изменилось.
  
  'В каком направлении?' он хотел знать, светловолосый мальчик с шокированными волосами и все время с полуулыбкой на лице, возможно, или почти наверняка забавлявшийся этим чудаком, которого он нашел во дворе.
  
  Я выглядела так странно?
  
  Зеркало, однако, ничего не сделает, я не имею в виду смотреть, я имею в виду вести себя - я странно себя веду ?
  
  «В любом направлении», - сказал я.
  
  «Ты не против, куда ты идешь?» Толкнул еще один ящик. Рыба по запаху.
  
  «Мне просто нужно уйти».
  
  - Впереди такси.
  
  Я был уверен, что дрожит от теплого влажного воздуха, но не настолько, чтобы показывать это. «Мне нужно уйти незаметно».
  
  Он никогда не смотрел на меня. Он воздерживался от взгляда на меня так, как мы воздерживаемся от взгляда на пьяного или какого-нибудь бедного ребенка-кретина, потому что наше чувство неполноценности перед ненормальным нас беспокоит. Он смотрел на меня таким образом, Билли. «Билли» , - говорилось на табличке с именем, пришитой к его комбинезону.
  
  Он сделал еще один ящик, и я стоял во дворе , а потом вспомнил , стоял во дворе , как фигура в сюрреалистической живописи, как я ждал этого кровавой рыбы разносчика , чтобы вернуться, принимая свое кровавое время , пока небо кровли глубокого индиго двор зазвенел грохотом барабанов и сигнализацией, маленькие фонарики мигали по всей доске, указывая на Барракуду в далеком Лондиниуме, и вся сеть дрожала от настойчивого тона входящих сигналов. Субъект пропал ... Сообщается, что он перешел к Советы ... исполнительная власть в области не явились на разбор полетов следующей попытки удара ... директор просит инструкцию повторно процедуру .. . в то время как руководитель на местах, этот несчастный чудак, стоял и ждал помощи, да поможет ему Бог, и эта дюжина людей на улицах была готова оказать ему всю помощь, которую он мог когда-либо пожелать.
  
  Но я не мог их спросить. Не сейчас.
  
  «Сдержанно», - сказал он, - сказал Билли, не глядя на меня. - Я никого не могу взять в свой фургон, понимаете.
  
  «Послушай, Билли, я буду с тобой откровенен. Я не могу воспользоваться такси, потому что они стоят перед отелем, и он ждет меня там ».
  
  'Кто?'
  
  «Ее старик».
  
  Теперь широкая ухмылка, яркая светом понимания.
  
  - Вы австралиец?
  
  «Лаймей».
  
  «Мой отец был там однажды, на войне. Кенли. Видишь ли, я не могу никого ехать в своем фургоне. Правила.' Впервые взглянув на меня заговорщически, воодушевленный тем, что я, в конце концов, не ненормальный, «немного любви днем, не так ли?»
  
  Я начал с двадцати, но он не бросил на это больше, чем взглянул, взял еще два ящика и вернулся, свистнув, человек с чувством скрытого общения. Я дал ему пятьдесят, и он смотрел на нее достаточно долго, чтобы показалось, что он внимательно ее рассматривает, а затем сложил ее и положил в свой потертый пластиковый кошелек.
  
  - Не поскользнись, ладно? Это металлический пол ». Толкнул меня, захлопнул обе двери, уронил штангу, подошел к кабине, сел и тронулся с места.
  
  Темнота и запах рыбы аммиачным спиртом, пустые ящики, шевелящиеся при поворотах фургона, слабый свист из кабины, и глубоко внутри меня ощущение того, что я пропустил дорогу, иду в неправильном направлении, ноющее желание повернуть назад.
  
  «Такси там напротив, приятель», - подчеркнул «приятель», гордясь тем куском кокни-сленга, который он унаследовал от своего отца. Мы были в четырех кварталах от отеля, на 6-й северо-западной улице. «Хочешь получить совет? Выбирайте цыплят-одиночек, в конечном итоге они дешевле ».
  
  Это было в 8:14.
  
  
  «Квартал 1100 на Риверсайд-Уэй».
  
  - Вы не знаете адреса?
  
  «Это достаточно близко».
  
  Потрескавшийся черный винил и запах затхлых окурков, синяя шелковая подвязка, толстая от пыли, свисающая с зеркала заднего вида, Альберт Мигель Иглесиас на идентификационной табличке, фотография совсем не похожа на его лицо.
  
  - Хотите хорошее место, чтобы поесть?
  
  'Нет.'
  
  «Я знаю хорошее место, где можно поесть. Fillipo Grill, фантастика, такие большие устрицы !
  
  Сказано действительно.
  
  Через двадцать минут мы свернули на восток в квартал 1100, и я вышел.
  
  «Открыто до полуночи, отличный бар, фантастика!»
  
  8:41. Улица была тихой, рестораны полны.
  
  Я пошел.
  
  Они будут ждать меня там, в 1330 West Riverside Way, где-то до полуночи, не позже. Но они также могли ожидать, что я буду колебаться, когда я сблизился, даже передумать. Тогда у них могут быть люди здесь, на улицах, в зоне встречи, чтобы заманить меня в ловушку, отрезать меня, если на самом деле я решил повернуть и вернуться тем же путем, которым пришел. Так что я смотрел на окружающую среду, когда шел. В такси у меня не было бы шанса вернуться, если бы Альберт Мигель Иглесиас высадил меня где-нибудь в квартале 1300. Подойдя пешком, у меня будет шанс.
  
  Шаг за шагом наблюдайте.
  
  Возможно, поступил поздний сигнал: попытка дозвониться до руководителя между 20:05 и 20:40, но ответа не получила.
  
  Вечерний воздух липнул к лицу: полуденная температура составляла девяносто три градуса, а гигрометр - семьдесят пять. Под одеждой меня снова задрожала дрожь - судороги, вызываемые каждым новым нервом. Вы знаете, что я чувствовал этим теплым вечером в Майами? Я чувствовал себя мужчиной, идущим на повешение.
  
  Попытка нанести визит руководителю в 20:45. На стук не было ответа. Принудительный доступ показал, что комната пуста, никаких следов беспокойства, никаких сообщений.
  
  Люди витрины покупок. Тротуары здесь были широкими, и наблюдение было легким из-за большого количества отражающих стеклянных поверхностей и отсутствия тени. Это был белый европеец, тридцати лет, среднего телосложения, медленная походка с известной степенью походки.
  
  Так что же вы решили, спрашивал меня Феррис, покинуть отель, не уведомив службу поддержки?
  
  Но я больше не увижу Ферриса.
  
  Небо неслось через вершины высоких зданий, его тяжесть прогибала их, неслась сквозь густой и горячий воздух, давя на мою голову, чтобы раздавить меня, в то время как перспектива улицы расширялась, взрываясь, как сцена с рыбой ... линзы глаза, но тогда, я полагаю, это был долгий день, и пули подошли очень близко, и всегда, знаете ли, происходит сдвиг в состоянии сознания, когда вы все еще ходите, все еще делаете обычные вещи, когда небольшой запас, который вы только что упустили, будучи перенесенным на ледяную плиту и заполненным формальдегидом. Я чувствовал реакцию, вот и все.
  
  Не чувствую реакции.
  
  Голос паники, который нельзя игнорировать.
  
  Он был уже очень близко, и я двинулся влево по тротуару и снова поднял его в окне, стоящем под углом у входа в магазин.
  
  Я его раньше не видел, ни на набережной, ни где-нибудь на улице.
  
  Да, я иду на повешение, другими словами, следуя курсом, который приведет меня к неминуемой смерти, курсом, от которого не было бы никакого возможного отклонения. Ощущение неумолимости, исполнения кармы. Это не сняло страха, ужаса, но сняло ответственность.
  
  Это были мои инструкции, как устроить рандеву.
  
  Ваши инструкции исходят только от Бюро.
  
  Но все изменилось.
  
  Я очень быстро повернулся, и он чуть не вошел в меня, ему пришлось отскочить в сторону, его глаза округлились от удивления.
  
  'Ты в порядке?'
  
  То, как, я полагаю, как, я уверен, вообще-то я смотрел на него.
  
  'Нет.' Это то, что я ему сказал, и я это слышал. Я был не в порядке, и все пошло не так.
  
  «Тебе нужна помощь?»
  
  Но он уже хотел уйти, не желая контактов, участия с этим тупицей, этим наркоманом. Как вы понимаете, он был не больше похож на какого-либо агента оппозиции, чем Микки Маус, и так случилось, что мы двигались по улице примерно с той же скоростью. Так происходит все время.
  
  'Нет.'
  
  Нет помощи.
  
  Но он уже ушел, и я стоял там, обнажив голову перед непреодолимой тяжестью неба, и знал, что на самом деле я не могу снять с себя всю ответственность, потому что это действительно приведет к моргу и формальдегиду, но о Боже мой, ты даже не представляешь, как далеко до телефона в конце квартала, сколько отчаянных столкновений разыгралось, когда нематериальные фигуры прыгали из ниоткуда и отовсюду, сколько раз они приходили за мной, визжая для меня кровь, пока они тащили меня к палачу, от вони рыбы тошнило до желудка, глупая ухмылка его сумасшедшего, бери одиноких цыплят, они дешевле , качаются на моих бессильных ногах до конца, до конца блок с устрицами этим большой , как небо разбился наконец через ревущую бездну на улице , и я достиг телефон ящик, разбивая прочь надуманные алюминиевые панели с моим плечом , чтобы сломать импульс, рытье за четверть и заставляя его в Слот, бледная девушка с прыщами, стар g на некоторое время, прежде чем она поспешно прошла мимо, так что я зарылся в телефонную будку, в нее, в нее, спиной к улице и людям, сгорбившись, как собака-изгой, как прокаженный. 'Да?'
  
  Феррис.
  
  1330 Вест-Риверсайд-Уэй. В любое время до полуночи. Не позже.
  
  'Да?'
  
  Это ваши инструкции.
  
  Конечно. Положи трубку, назначь рандеву. Конечно. Без вопросов.
  
  'Кто это? Я слушаю.'
  
  Говорю вам, мне пришлось использовать физическую силу, чтобы держать телефон прижатым к моей голове, в то время как другая сила делала все возможное, чтобы вытащить его и швырнуть через крючки. Я это очень хорошо помню.
  
  «Мне нужно…» - дыхание перехватило у меня в горле.
  
  'Да? Тебе нужно?'
  
  Сила противодействовала силе, пока я в подвешенном состоянии ждала результата, мое тело залито потом, когда улица качнулась, ревела, захлестнула меня.
  
  «Мне нужно подвести итоги».
  
  Цепляясь за сломанную будку, как утопающий за плот. Блок 1200 и Риверсайд-Уэй. Уэст-Риверсайд-Уэй. Торопиться. Ради бога, поскорее.
  
  
  
  Глава 7.
  
  Четверо мужчин.
  
  Часы - нефритовые часы в позолоченной раме, стоящие на столе - засыпали 11:56. Незадолго до полуночи. 13.30 West Riverside Way, не позднее полуночи и так далее. Больше не важно.
  
  Одним из мужчин был Феррис.
  
  Это была большая комната, в некотором роде богато украшенная. Темная тяжелая мебель, бархатные шторы, ворсистый ковер - все очень солидно и обнадеживает. Я успокоился. Я чувствовал себя так, как будто - давайте это абсолютно прямо - я не просто чувствовал себя так, как будто. Фактически, я через что-то прошел и достиг другой стороны, и другая сторона была здесь, здесь и сейчас, истинной реальности. Но, боже мой, это оставило меня слабым, пьяным.
  
  Гринспен был одним из них. Он был единственным, кто встал.
  
  - Вы писали в банку? он спросил меня.
  
  Феррис сидела в одном из глубоких кожаных кресел, перекинув тонкую ногу на подлокотник.
  
  'Какие? Да.'
  
  'Большой.'
  
  «И что такого чертовски хорошего, - спросил я его, - в том, чтобы пописать в банку?»
  
  Он спокойно наблюдал за мной. Никто не говорил. Это немного помогло приливу гнева, но снова оставило меня измученным. Через мгновение я сказал: «Мне очень жаль».
  
  «Нет проблем», - сказал Гринспен. «Что в ней такого замечательного, так это то, что вы помните, как это делали. И мы взяли немного крови, верно? Чаплиневая подтяжка бровей.
  
  'Да.' Игла в руке, я думаю, там, в холле.
  
  'Очень хороший. У тебя с памятью все в порядке.
  
  «Моя память?»
  
  «Вы делаете ставку».
  
  - Ради всего святого, почему все не должно быть в порядке?
  
  «Ну, я думаю, - пожимание плечами, бросив взгляд на Ферриса, - у вас был напряженный день». Рука на моем плече: «Теперь ты в порядке?»
  
  «Я никогда в жизни не чувствовал себя лучше, - сказал я ему осторожно».
  
  - Я понимаю намек, - весело сказал Гринспен. «Я тебе здесь больше не нужен».
  
  Он взял свою сумку со стола, на мгновение перегнулся через Ферриса и что-то сказал; затем он хлопнул меня по руке с чрезмерным весельем и покинул нас. Мне пришло в голову, что я еще не совсем выпрямился, слишком агрессивен, слишком защищен; но тогда он был чертовски прав - это был напряженный день.
  
  Я закрыл глаза на некоторое время, меньше чем на минуту, и шоу фейерверков стихло за веками и осталось в основном черным. Затем я открыл их и увидел, что Феррис наблюдает за мной.
  
  «Что это за место?»
  
  «Убежище», - сказал он.
  
  Я снова оглядел комнату. Большой географический глобус, застекленные слоны из слоновой кости, массивные фолианты на полках из темного красного дерева, экзистенциальная психотерапия, современная клиническая психиатрия Нойеса.
  
  'Это что?' Я встал и посмотрел на полки, на другие книги. «Это кабинет психиатра?»
  
  «Да», - сказал Феррис. «Это также конспиративная квартира. Вот почему мы здесь.
  
  У меня было желание выйти и хлопнуть дверью, но определенная причина остановила меня. Убежище Бюро может быть чем угодно и где угодно - оно находится в подвале британского консульства в Марселе, еще одно в борделе мадам Лабуэ в Абиджане на побережье Слоновой Кости, а еще одно в клинике кишечных заболеваний Горацио Эскобара в центре Сантьяго. Так что кабинет психиатра в Майами, штат Флорида, не был чем-то необычным.
  
  Нефритовые часы: полночь, позолоченные стрелки вместе вверху циферблата в благодарственной молитве. Свидание прервано.
  
  Также священным правилом является то, что после того, как оппозиция установила контакт с исполнительным директором на начальном этапе миссии, он не должен приближаться к своему директору на местах на базе этого директора, поскольку это рискует его разоблачить. DIF может работать только из башни из слоновой кости, управляя тенью на расстоянии и избегая воздействия. Директора на местах по своей природе накапливают бесконечный запас разведданных каждый раз, когда выходят на работу, и их ценность для организации превышает цену жемчуга. Большинство уходит на пенсию после шестидесяти и занимается гольфом; большинство теневых руководителей мертвы до тридцати пяти лет, а если и нет, то не застрахованы.
  
  Поэтому было вполне разумно, что Феррис приказал привезти меня сюда из квартала 1200 на Вест-Риверсайд-Уэй для разбора полетов. Вполне разумно.
  
  'Как его зовут?' Я отошел от книжных полок и снова упал в кресло мертвым грузом.
  
  'Чья?'
  
  Психолог ».
  
  «Доктор Ксавьер Иоахим Альварес».
  
  - Вы хотите, чтобы он меня проверил?
  
  «Только если вы спросите».
  
  В комнате воцарилась тишина. Казалось, все слушали. «Я в первоклассном состоянии». Сказал это прямо Феррису, неся тяжесть этого в моих глазах, теневой руководитель официально сообщил своему DIP, что он может предпринять любые действия, если возникнет необходимость. - Он ничего не вставил, правда?
  
  Феррис слегка повернул голову, и я понял, что склонен говорить эллипсами, мои мысли забегали вперед. 'Опять таки?' он сказал.
  
  - Гринспен. Я имею в виду, что он взял только немного крови, верно? Он не давал мне наркотика. Седативное или что-нибудь в этом роде.
  
  Спокойно: «Вы хотите успокоительное?»
  
  'Нет. Что, черт возьми? Предупреждаем : это случилось во второй раз. Минуту назад я думал, что они собираются проверить меня у психоаналитика, но это было только в моей голове, а не в их… Только если вы спросите . И теперь я подумал, что они, возможно, хотели успокоить меня, и я ошибался, опасно ошибался, вкладывая идеи в их головы. Неужели я действительно хотел психотерапевта, снотворного, но не решился их попросить?
  
  Паранойя. Расслабиться. Теперь мне было намного лучше, я меньше боялся того, что со мной происходит. Все будет хорошо.
  
  «На что он собирается меня проверять?»
  
  'Наркотики.' Феррис пристально смотрел на меня. Над столом стояла люстра, и я смотрел туда.
  
  «Мы можем достать эту штуку? Чертовски яркий. Какие наркотики?
  
  Феррис повернул голову, и еще один человек встал со стула и подошел к выключателю на стене. «Ой, - сказал Феррис, - на самом деле любого рода. Мы к этому придем ».
  
  Теперь он выглядел менее холодным в более мягком свете настенных ламп, менее враждебным. Итак, мы к этому придем, не так ли? Я полагаю, имел в виду, что в последнее время вела себя немного странно. К черту его глаза, мне чуть не отрубили голову, достаточно, чтобы кого-нибудь встряхнуть.
  
  Мужчина снова сел, и я спросил Ферриса: «Кто эти люди?»
  
  - Апджон, - сказал он, снова повернув голову. «И Пурдом».
  
  «Мне нужно знать больше». Сказал это с остротой. Директор на местах объявляет выстрелы на каждом этапе миссии, но он также здесь, чтобы помогать, поддерживать и поддерживать руководителя, который действительно может выглядеть в катакомбах, как маленький сопливый хорьок, но который, тем не менее, является единственным мужчиной. кто может принести миссию домой, и когда меня приводят в комнату для подведения итогов и вокруг тусуются совершенно незнакомые люди, я хочу знать, кто они такие, черт возьми, если вы будете так любезны.
  
  - Апджон, - сказал Феррис, - здесь спит. Он знал Проктора, хотя и не очень хорошо. Возможно, он сможет помочь нам найти его, если послушает отчет. Если вы не возражаете.
  
  Маленький человечек Апджон, с пятнистой кожей и раскосым глазом, и морщинистым ртом вместо рта, ужасной стрижкой, торчащей, как щетина, из тех, кто может вас удивить, бывший подполковник спецслужб или что-то в этом роде что.
  
  «Я не возражаю, - сказал я.
  
  Спасибо. - Пурдом, - спокойно сказал Феррис, - приехал из Лондона, чтобы получить опыт работы в этой области.
  
  Я мотнул головой, чтобы посмотреть на мужчину, внезапно увидел красный цвет - «Опыт в чем? Вы были в Китае, не так ли, на Пагоде ? Вы сделали " Мираж" для этого ублюдка Ломана из Марокко? Господи Иисусе, что за опыт ...
  
  Смотрите.
  
  Этого не должно случиться в третий раз. Это была последняя мысль, которую я хотел вложить в их головы - что я не могу держать себя под контролем.
  
  Тишина открывается, как могила.
  
  Затем Феррис мягко сказал: «Опыт работы в Соединенных Штатах. Он здесь не работал ».
  
  Конечно. Вполне разумно. Но эта мысль все еще присутствовала, леденящая нервы. Я слышал о Пурдоме, видел его время от времени в Кафе, видел его имя на некоторых досках, определенно на доске для Пагоды, а также на доске Миража и, возможно, других: он был одной из теней высшего эшелона, а не один послал его сюда из Лондона просто «получить опыт».
  
  Глядя на стену, а не на меня, стену или дверь или что-то еще, что было позади меня, темноволосый мужчина с большими костями, его тело сгорбилось на стуле, сложены толстые руки и скрещены ноги, почти скрещены вместе, тихо - взрывать бомбу с какой-то одеждой и волосами на макушке, конечно, преувеличение, но вы понимаете - это были его нервы, его сдерживаемая энергия. Я наблюдал за ним на мгновение, принимая его, не желая смотреть на Ферриса, потому что, если я смотрел на Ферриса, я был склонен выразить это прямо словами, покончить с этим.
  
  Пурдом здесь, чтобы заменить меня?
  
  Кто-то говорил очень мягким голосом, доносившимся до меня как будто издалека. Это был Феррис. - Вы среди друзей, Квиллер.
  
  Он не знал , что он говорил , потому что он не был там , в Лондоне , когда этот ублюдок Ломан сказал точно то же самое: ты среди друзей.
  
  Друзья? Ломан вздрогнул. Это было время, когда они пытались заставить меня дважды подумать об отставке, потому что они подложили эту чертову бомбу под водительское сиденье того грузовика в Мурманске, решив, что я - расходный материал. Я все еще не мог доверять этим людям.
  
  Даже Феррис?
  
  "Я?" Среди друзей.
  
  'Но конечно.' Его голос все еще был нежным, когда он смотрел на меня своими бледно-медовыми глазами. Мне пришлось бы подумать, знаете, подумать немного внимательнее, потому что этот человек столько раз спасал мою шкуру - Берлин, Гонконг, Мурманск - где другие люди оставили бы меня гнить в красном секторе и сподобились бы спать с ложью. Связь нарушена, контроль находится под контролем оппозиции, исполнительная власть недоступна ...
  
  Тогда поверь, может быть, этому одному человеку среди всех. Потому что в любом случае, если вы не можете доверять своему директору в этой области, вы мертвы. Я доказал это в Northlight : я не мог доверять Фейну и был близок к тому, чтобы попасть в христианский мир на этом грузовике.
  
  «Хорошо», - сказал я, услышав, как я говорю, имея в виду, что все в порядке, я был готов поверить, что я среди друзей. «Я немного устал, вот и все».
  
  'Конечно.' Его голос по-прежнему нежный. «И, по словам Гринспена, есть немного замедленного шока».
  
  'Возможно.'
  
  «Так что, возможно, вы не совсем готовы к подведению итогов». Сделал паузу, давая мне шанс сказать «нет», не совсем готов. Я ничего не сказал. «Но если хочешь, мы могли бы добиться некоторого прогресса. Лондон немного нервный.
  
  'Почему?'
  
  Через мгновение «Первый проктор» пропал. Затем вы.'
  
  Я опустился на стул, расслабляя мышцы, пытаясь сосредоточиться. Это будет нелегко. - Вы посылали сигналы?
  
  'Мне пришлось. Я не знал, где ты был ».
  
  «Это было ненадолго ...» - и оставил это. Я не помнил, сколько это было, не хотел.
  
  «Мне нужно знать, - сказал Феррис, - почему вы тайком покинули отель».
  
  «Я хотел прогуляться немного, без целой группы людей вокруг меня. Вы знаете, я ненавижу поддержку ».
  
  Двое других смотрели на меня сейчас; Я заметил, что их головы повернулись, и в глаза попал свет. Они не должны смотреть на меня. Это заставило меня нервничать. Феррис должен сказать им, чтобы они не смотрели на меня. Он расстегивал молнию на плоском портфеле из свиной кожи, вынимал из кармана книгу, шариковую ручку и открывал книгу.
  
  Он спросил меня: «Куда гулять?»
  
  «Ой, просто для упражнения».
  
  1330 Вест-Риверсайд -
  
  «В вас стреляли, - сказал Феррис, - и поэтому они стали мишенью для оппозиции, которая намеревалась убить. Итак, будучи признанным и поставленным в качестве этой цели, вы, очевидно, поняли, что этот город стал для вас красным сектором ». Бить. «И все же вы пошли гулять по открытой улице« для упражнений »».
  
  Я встал со стула и повернулся к нему спиной, потому что это был единственный способ поговорить с ним, не позволяя ему видеть мои глаза. - Ради бога, это разбор полетов или инквизиция? Налетел на него, гнев в глазах теперь, и я хотел, чтобы он увидел это. «Вы не считаете, что руководитель, выбранный Первым бюро для этой миссии, не в состоянии решить, сможет ли он спокойно ходить по окровавленным улицам или нет?» Сложил руки, неправильная поза из-за защиты, но слишком поздно менять ее, ни один из этих ублюдков не смотрел на меня, все смотрели вниз или вдаль, возможно, смущенный тем, что мой голос отражался от стеклянных панелей витрины и лакированный китайский экран в ближнем эхе, крик, можно это так назвать. `` Я сидел взаперти в этом вонючем отеле в течение нескольких часов, и я все еще был полон адреналина от жаворонка на набережной, и мне хотелось немного потренироваться , да, и я не хотел, чтобы половина полка держала меня под мобильным наблюдением потому что это могло привлечь внимание ». Пытался держать голос под контролем, не удалось. «Думаю, это имеет смысл, но если ты думаешь, что я сошла с ума, тебе лучше послать за своим чертовым психиатром».
  
  Наблюдая за мной сейчас, Феррис наблюдал за мной.
  
  «Почему бы тебе не подойти и не сесть? Вы будете чувствовать себя более комфортно ». Повернув голову к человеку слева от него, Джонсон, нет, Апджон, тихо сказал: «Посмотрим, не будет ли он против присоединиться к нам на несколько минут».
  
  Мужчина встал и вышел через дверь позади него, не ту, через которую я вошел, ведущую в холл, а другую. Я посмотрел на Ферриса. Он делал записи в журнале отчетов.
  
  Я сказал: «Психиатр?»
  
  «Да», - продолжил писать.
  
  Во мне внезапно наступила тишина, гнев утихает. «Вы сказали, что не собираетесь за ним посылать».
  
  Он посмотрел вверх. «Только если вы спросите. Я думаю, ты только что это сделал ».
  
  Я отвернулся, пошевелился. Он был совершенно прав. Тогда пошли бы за своим чертовым психиатром . Это пришло прямо из подсознания, потому что я знал, что мне нужна помощь, и я боялся просить об этом в стольких словах. Я мог бы продолжать лгать, пытаясь защитить свое эго, но я этого не сделал, потому что у нас была миссия, и что-то пошло не так, и мне пришлось столкнуться с этим, как-то с этим справиться. Послушайте, если ничего другого я профессионал, ради бога, дайте мне то.
  
  'Могу я чего нибудь выпить?'
  
  Жажда все еще жжет.
  
  'Но конечно.'
  
  Феррис встал и подошел к столу у дивана, где стояли графин и стакан. Полагаю, это было то, что было кушеткой классического психиатра; Я когда-либо видел их только в мультфильмах. Если бы он попросил меня лечь на него, я бы отрубил ему голову у шеи и - стойко, парень , тебе нужен этот человек, он тебе нужен.
  
  'Спасибо.' Стакан воды.
  
  Он посмотрел на меня, Феррис, своими бледно-янтарными глазами, озабоченный тем, чтобы я понял, правильно ли я их прочитал. «Все хорошо, мой милый. Не будет неправильного направления ».
  
  Слово, обычно используемое в контексте зала суда, но в Бюро имеет другое значение: директор на местах иногда, если он некомпетентен или коварен, вводит в заблуждение своего руководителя, а если дела идут близко, это может быть фатальным.
  
  «Я доктор Альварес».
  
  Невысокий мужчина в полосатой пижаме и халате, с темными глазами, неулыбчивый, серьезный. Взяв меня, оценив меня, потянувшись за рукой.
  
  Это Киз, - сказал ему Феррис.
  
  «Хорошо, да, - не сводя глаз с моего лица, - почему бы нам всем не сесть? У тебя есть вода. Вы бы предпочли бокал вина или виски?
  
  Это хорошо.'
  
  - Хотите пить?
  
  'Сухость во рту.'
  
  'Конечно. Мне сказали, что у вас был неприятный опыт. Вы не возражаете, если я сяду за стол? Я не пытаюсь выглядеть авторитетным, поймите, просто мне там лучше соображают - это моя керенция . Вы не сонный?'
  
  'Нет.'
  
  «Было бы понятно, если бы вы были - уже поздно». Он закинул ноги на стол, откинул спинку стула с кожаной обивкой, сложил свои сильные квадратные руки, посмотрел на меня еще немного, а затем повернул голову к Феррису. 'Ну что ж.'
  
  «Что я хотел бы сделать, - сказал Феррис, глядя на меня, - так это пройти обычный опрос, и если у вас возникнут какие-либо проблемы, доктор Альварес все упростит. Вы должны знать, что он находится в зарубежном реестре Бюро и предоставляет нам убежище в чрезвычайных ситуациях. Его статус допуска - Префикс 1. ' Значит, абсолютно надежный, даже если не сказать этого. Таким образом, имел в виду Феррис, я мог провести подробный разбор полетов без каких-либо препятствий.
  
  Я медленно вздохнул. Меня все еще пугала память о том, что мой разум делал в течение периода времени после набережной, и подведение итогов будет нелегким, даже с Альваресом здесь.
  
  Феррис взглянул на него сейчас, и я думаю, что Альварес кивнул, едва заметив движение головы. Затем Феррис снова посмотрел на меня.
  
  «Хорошо, я спрошу тебя еще раз. Почему вы тайком покинули этот отель?
  
  Это продолжало эхом отдаваться в моем сознании, тайно… тайно… и я понял, что со мной что-то происходит, что-то, что я не могу контролировать. Но мой голос звучал нормально, немного кратко, вот и все.
  
  «Я не ходил туда. Разве это не главное?
  
  Феррис наблюдает за мной. - Куда не ходил?
  
  А потом все это взорвалось, и я был на ногах и стоял над Феррисом, крича на него - «Я не могу тебе сказать -» - двое других мужчин внезапно тоже вскочили на ноги и очень быстро двинулись ко мне - «Я могу. Ради всего святого, неужели вы не понимаете?
  
  
  
  Глава 8: Жертвоприношение
  
  Ее грудь коснулась меня, ее кожа стала медного цвета в приглушенном свете, а на плече - засохшая соль.
  
  Где-то там есть особенный.
  
  Что ты хочешь поймать?
  
  То, что я хочу убить.
  
  Зеленые глаза мягко смотрят на меня, глаза русалки, суккубы.
  
  Вы отправитесь на 1330 West Riverside Way в любое время до полуночи.
  
  Вспышка, вспышка из бинокля через воду.
  
  Не позже.
  
  Ее кожа загорелая, шелковый пух над грудями, свет мигал, вспыхивал на цилиндре шприца.
  
  "Мы можем использовать ваш телефон?"
  
  Бдительные янтарные глаза, тиканье нефритовых часов.
  
  'Но, пожалуйста.'
  
  Море успокоилось. Теперь движения не было.
  
  «Немедленно поставьте их на это».
  
  Мужчина, один из мужчин, Джонсон, нет, Апджон, вытирая настенный светильник, проходил мимо меня. Слабое жужжание кнопок.
  
  'Записать. 1330 Уэст-Риверсайд-Уэй.
  
  Тень на моих глазах, затем его сущность, Альварес.
  
  'Ну что ж. Как вы себя чувствуете?' Его смуглое лицо с черной шелковой бородой, пристальный взгляд. 'Как ты себя чувствуешь сейчас?'
  
  'Все в порядке.'
  
  'Хороший!' Он закатал мой рукав.
  
  'Что в нем было?' Шприц на лотке.
  
  «Валиум». Он забрал поднос.
  
  «Мы хотим, чтобы вы проверили этот адрес». Апджон, звоню.
  
  «Предельная осторожность, - сказал Феррис.
  
  1:20 на циферблате нефритовых часов. Разрыв во времени час и двадцать минут. Ради всего святого, я не могу вам сказать, разве вы не понимаете? Последнее, что я вспомнил.
  
  «Будьте предельно осторожны», - сказал Апджон в трубку.
  
  Это эзотерический термин Бюро, зарезервированный исключительно для случаев, когда, например, вы обезвреживаете бомбу-детонатор.
  
  Я посмотрел на Ферриса, но он был под прямым углом. Все было. Они посадили меня на эту проклятую кушетку.
  
  «Феррис». Я встал на локти и опустил ноги. Никакой обуви.
  
  «Привет, - сказал он.
  
  'Говорил ли я вам?'
  
  'Да.'
  
  Адрес?'
  
  'Да. Но скажи мне еще раз, чтобы подтвердить.
  
  Тишина и время идет.
  
  «Где мои окровавленные туфли?»
  
  «Скажи мне еще раз», - мягко сказал он.
  
  «О, ради Бога. 1330 Вест-Риверсайд-Уэй. А где они?
  
  Кто-то возится с моими ногами.
  
  Возьмите, - слышал я Апджон, - столько людей, сколько вам нужно.
  
  Альварес, вставая мои ноги в мои туфли. «Я могу это сделать», - сказал я ему.
  
  - Вы это слышали, Док? - спрашивал Феррис.
  
  'О, да. Мы снова сами! » Звучало ужасно довольным.
  
  Феррис сказал Апджону: «Строго наблюдение. Ни входа, ни контакта.
  
  «Я могу завязать себе шнурки», - сказал я Альваресу. «Слушай, как ты вонзил в меня эту иглу? Я не люблю иглы ».
  
  «Сообщите непосредственно мне, - сказал Феррис. Он все время делал записи в блокноте.
  
  «Вы потеряли сознание. Мы должны были поймать тебя ».
  
  - Перед тем, как вставить эту штуку?
  
  'Да. Стресс стал непреодолимым. Вы не хотели отвечать на его вопрос, помните?
  
  «Отчитывайтесь непосредственно перед DIP», - говорил Апджон.
  
  'Я не знаю. Не знаю, что помню ».
  
  «Я думаю, что да. Вас это немного настораживает, вот и все. Но больше нет блока ».
  
  'Блокировать?'
  
  «Психотравматическое торможение. Теперь тебе станет лучше. Это все позади ». В черной бороде проступали жемчужные зубки.
  
  Позади меня? Это было бы облегчением. Это было бы, дорогой Бог, облегчением. 'Можно ли мне немного воды?'
  
  'Круглосуточно?' - спрашивал Апджон.
  
  «Да», - сказал ему Феррис и посмотрел на меня. «Когда вы звонили, чтобы мы вас привезли, это звучало плохо. Что произошло?'
  
  Это было все равно, что вспоминать сквозь завесу, тянуться к прошлому. 'Ничего такого.'
  
  - Но ты казался мертвым. Янтарные глаза смотрят на меня.
  
  'Спасибо.' Я сразу выпил весь стакан. Это было странно на вкус.
  
  «Я? - Это немного странно на вкус, - сказал я Альваресу.
  
  «Все будет, ненадолго. Химический состав вашего тела должен измениться. В системе было много адреналина, а затем был валиум. Я так рад, - сказал он, - видеть тебя в такой хорошей форме.
  
  'Спасибо.' Я встал с дивана, нашел стул и упал в него. Пурдом, тень высшего эшелона, встал, подошел к графину и снова наполнил мой стакан, что, как мне показалось, было мило с его стороны. «Да, - сказал я Феррису, - я был совершенно разбит, это абсолютно верно. Я что-то боролся ».
  
  «И ты выиграл». Альварес снова за столом, его ноги на нем. «Но это привело к критическому истощению ваших резервов».
  
  Феррис спросил: «От чего бороться?»
  
  Это означало возвращение, и это меня напугало. Я никогда не знал, что против меня будет применена такая сила, такое господство . - Мне… мне сказали идти туда, и я знал, что не должен. Но пришлось. Вид - принуждение.
  
  Апджон вернулся от телефона и не смог найти стул; Думаю, я сейчас в нем сидел. «Ты хорошо поработал», - сказал Альварес, все еще довольный. «Другие не сопротивлялись бы».
  
  «Вы не представляете, насколько он силен . Принуждение.
  
  «О, но у меня есть. Оно было настолько сильным, что ваше сопротивление оставило вас "мертвым ударом" до такой степени, что вы уже не смогли сопротивляться. Когда вас спросили, почему вы тайком покинули отель, вы скорее потеряли сознание, чем объяснили это ». На его столе зазвонил домофон. «Это было замечательное явление».
  
  Он поднял трубку. - Si, mi querida?
  
  Феррис встал, пододвинул резной дубовый стул к моему и снова сел со своей подушечкой. «Вы также сказали, когда выходили из-под земли, это ваши инструкции . Ты помнишь это?'
  
  'Однако в. Es una Emergencia.
  
  'Да. Я следовал инструкциям ».
  
  «Не волнуйся, - сказал Феррис.
  
  Меня начало трясти, я не думал, что это видно. Больше воды.
  
  «Date vuelta y duermete, mi querida».
  
  Альварес положил трубку. Феррис тихо спросил меня:
  
  'Откуда они пришли? Инструкции'
  
  «Я не знаю, черт тебя побери, я не знаю».
  
  Все они подняли головы. Это прозвучало очень громко. Альварес не двинулся с места. Возможно, я разбудил его жену наверху с таким криком: он только что сказал ей по телефону, что это экстренный случай. Я должен был получить контроль.
  
  Альварес сказал Феррису: «Он действительно не знает, ты должен понять. Для него это очень неприятно ».
  
  Феррис смотрел на меня. «Не волнуйся. Не торопитесь.'
  
  "Мы не получили никакого времени.
  
  Миссия длилась всего сорок восемь часов, и Проктор ушел на землю, а оппозиция поставила руководителя в поле зрения, проникла прямо в его разум и оставила там инструкции, и я был ужасающе близок к тому, чтобы войти прямо в ловушка. Не было шанса -
  
  Выполните это снова.
  
  «Феррис, - сказал я, - что-то не совпадает. Они не пойдут на меня с ударом и не войдут в мою голову с подсознательными инструкциями одновременно ». Феррис делал записи. «Они бы не посоветовали мне пойти по этому адресу, если бы они не имели этого в виду. Они устроили ловушку, и я не смог бы попасть в нее, если бы меня застрелили первым ».
  
  Апджон сказал: «Если только вам не дали инструкции после того, как они потерпели неудачу с ударом».
  
  'Какие? Нет, мне дали их до того, как мы вернулись в гавань. Перед стрельбой.
  
  Феррис быстро спросил: «Откуда ты знаешь, когда?»
  
  «Из-за ее груди». Прямо из подсознания.
  
  Он склонил голову. «Скажи еще раз?»
  
  Теперь Альварес наклонился вперед.
  
  «Когда я приходил в себя, у меня были визуальные впечатления от девушки на лодке, Харвестера. Но я не ...
  
  «Был голос, - сказал Альварес, - поверх визуальных впечатлений?»
  
  Внезапное чувство паники. Я потянулся за стаканом и выпил, рука была не совсем твердой, они заметили? «Да, голос был на заднем плане. Она тоже говорила, но на переднем плане ».
  
  Паника, потому что мне только что пришло в голову, что в моей голове могут быть другие инструкции , как червь в яблоке.
  
  «Была музыка? Альварес. - Радио играет?
  
  'Нет.'
  
  Пурдом посмотрел на него. «Это могло быть радионическим. Дистанционный луч ».
  
  'На каком расстоянии?' Я спросил его.
  
  «Я не слишком хорошо осведомлен».
  
  «Я поговорю с Парксом», - сказал Феррис. Он был тем электронщиком, который проверял квартиру Проктора на наличие ошибок.
  
  «Был запуск», - сказал я и рассказал ему о бинокле. «Он последовал за нами в гавань».
  
  'Принято к сведению. Но это несоответствие - они бы не вложили эти инструкции в вашу голову, а затем поставили бы вас под это ружье ».
  
  Апджон сказал: «Неразумно предполагать, что это была та же самая камера. Я имею в виду, что все открыто, не так ли? Сцена с наркотиками здесь очень большая - восемьдесят процентов кокаина, употребляемого в Штатах, поступает с Кубы, в основном по морю. Девушка-комбайн могла заниматься делами сама или в одном из картелей. Они могли подумать, что вы агент береговой охраны или что-то в этом роде, ба-бах. Происходит все время ».
  
  - Как вы думаете, она принимает наркотики? Феррис.
  
  «Господи, - сказал я, - не знаю. Если - '
  
  'Она американка?'
  
  'Английский.'
  
  Он перевернул верхний лист своего блокнота и сказал: «Хорошо, ты можешь провести отчет о Харвестере?»
  
  'Да.'
  
  Это заняло сорок минут, потому что материала было много: ее отношения с Проктором и ее нынешние чувства к нему - он мусор - и телефонный звонок, который она подслушала, и все, что мы сказали на лодке, и, конечно же, очки Ферриса. выбрал:
  
  - Она пробовала соблазнить?
  
  'Нет.'
  
  - Но вы упомянули ее грудь.
  
  «Она была в бикини и лифчике».
  
  «Было бы, - сказал Альварес, - определенное количество сновидений всплывало на поверхность, когда вы приходили в себя. Мы склонны раздевать женщин во сне ».
  
  Феррис поблагодарил его и снова повернулся ко мне.
  
  «Запуск, - сказал он. - Вы думали, она знала, что там творится?»
  
  Я встал со стула, слабость в ногах, быстро встал, чтобы все было в порядке, но Феррис это уловила.
  
  - Когда ты в последний раз ел, Квиллер?
  
  'Обед. В лодке.'
  
  - Тогда протеин, - сразу сказал Альварес и вышел из-за стола. «Тебе нужен белок. Сыр, да? Вам понравится немного моцареллы?
  
  Разбор полетов продолжился.
  
  - Бинокль. Вы говорите, она их заметила.
  
  «Это сложно». Я обдумал это, а затем сказал: «Один сценарий таков: я заметил их и, конечно же, ничего не сказал. Она невинно их увидела и немного раздраженно обратила на них внимание. Или: она заметила, что я их видел, и обратила на них мое внимание, чтобы очистить себя на случай, если я подумаю, что она их видела, и ничего не сказала, потому что она знала о них все. Все знали о запуске ».
  
  - Она что-нибудь сделала из того факта, что катер последовал за вами?
  
  'Нет.'
  
  - Как вы думаете, она видела, что он последовал за вами?
  
  «Я ждал этого, но не могу сказать наверняка. Я привязал лодку ».
  
  - Конечно, у нас есть ее фотографии. У меня на набережной был человек с зумом ».
  
  - Когда вы поставили за ней наблюдение?
  
  «До того, как вы туда приехали».
  
  - Вы держите ее под наблюдением?
  
  'Но конечно.' Его янтарные глаза смотрят на меня. «Я знаю, что от тебя не ускользнуло, что она могла подставить тебя для этого удара по приказу Проктора». Через мгновение: "Вас это беспокоит?"
  
  'Нет.' Но я сказал это слишком быстро, и он поймал это. Он умеет ловить мух в полете.
  
  «Возможно, немного». Сделать заметку. «Она неплохая, и ты испытываешь к ней некоторую симпатию из-за того, что случилось с ее отцом».
  
  - Вы записываете то, что я думаю или что думаете? Тон с опушкой. Я прислонился спиной к книжным полкам, хотел двигаться, беспокойный, не мог из-за слабости, не хотел садиться, потому что меня заставляли защищаться - в подведении итогов всегда есть этот элемент, потому что вы попросили обосновать свои слова и поступки, оправдать каждое ваше движение и взять на себя ответственность за каждый сигнал, каждый удар, каждую ошибку, и что усложняет то, что вы сказали эти вещи и сделали эти вещи горячо с наступлением темноты и ничто между вами и безымянной могилой, кроме случайного удара или отчаянного последнего забега, которые в холодном свете расследования рассматриваются как опрометчивые и потенциально опасные для миссии: один грех превыше всех остальных .
  
  Разбор полетов может оставить дух обнаженным, и иногда мы восстаем. Вы записываете то, что я думаю или что думаете?
  
  Он не ответил, и по уважительной причине. Как директор на местах он имел право, священную обязанность , записывать события по своему усмотрению, потому что, когда руководитель стоит спиной к стене, он скажет что угодно, чтобы защитить себя.
  
  Какая-то угрюмая и утомленная миссией тень со склонностью к статистике сработала, согнувшись над залитым чаем столиком в Кафе со своими занятыми счетами, что в первых трех фазах миссии руководитель на местах был отстранен. и заменялся в четырех случаях из десяти, потому что его разбор полетов показал, что он не мог справиться с предъявляемыми к нему требованиями, не мог контролировать поле, не мог продолжать работу, не увеличивая риск провала своей собственной операции или половины сверхсекретных Бюро файлы. И кем бы они ни были, мы забываем их имена, потому что нам страшно их вспоминать.
  
  «Когда вы попросили у нее урок дайвинга, она заставила вас подписать отказ в случае аварии?»
  
  'Какие? Да.'
  
  "Какой адрес вы дали?"
  
  Отель. Первый.'
  
  - Она звонила вам туда.
  
  'Когда?'
  
  «Через двадцать три минуты после выстрела».
  
  'Что она сказала?'
  
  Она оставила сообщение с просьбой перезвонить ей. Она звучала - - он проверил свой блокнот - «взволнованно».
  
  Тогда она, должно быть, видела, как меня втолкнули в такси.
  
  'Не обязательно. Она могла просто жить надеждой, что ты каким-то образом прояснишься.
  
  «Никто, - сказал Апджон, - не видел, чтобы он садился в такси. Я был там.'
  
  - Ее номер? Это был Пурдом.
  
  «Ты получишь все это, - сказал ему Феррис, - если ты что-нибудь сможешь сделать».
  
  Пурдом снова заткнулся. Как бы мне хотелось, чтобы он не сидел в этом проклятом кресле и не размышлял. Я чувствовал исходящие от него вибрации, которые сотрясали нервы, и я все время пытался игнорировать этого человека, потому что правда не могла быть открыта: его могли вызвать сюда, чтобы заменить меня, как только разбор полетов закончился, и он Я видел, что оппозиция уже сделала с тенью на поле, и мне это не понравилось.
  
  Что бы я сделал, если бы Лондон послал инструкцию вытащить меня из Барракуды ?
  
  Спустись на землю.
  
  Исчезни и работай в темноте, в тишине катакомб. На них оспа.
  
  Нет ничего хуже, друг мой, для руководителя в этой области, чем быть замененным, быть посланным домой калекой со своими недостатками, не принося с собой ничего, кроме новостей о проигранном деле и не оставив после себя ничего, кроме его окровавленных следов. Понимаете, нет ничего хуже профессионального позора, безвозвратной потери лица.
  
  Поправка, да. На этом этапе этой конкретной миссии было бы еще хуже.
  
  - Вы сказали… «Феррис», - этот Харвестер дословно повторил политическую резкую критику, которую вы слышали раньше от Проктора.
  
  'Да.'
  
  Я заметил, что Альварес заерзал в кресле.
  
  Феррис тихо сказал: «Как ты мог запомнить это слово в слово?»
  
  «Я ...» и оставил это. Я не знал.
  
  - Не могли бы вы повторить это сейчас, - Альварес, - слово в слово?
  
  'Да.' Я начал вспотевать, потому что вспомнил, как выглядела Ким Харвестер, когда она прошла через тот же материал на борту буксира, ударив ножом по персиковому камню, вытащив его, как робот.
  
  Феррис посмотрел на Апджона. 'Лента?'
  
  'Конечно.' Он взял диктофон и стал ждать, нажимая пальцем на кнопку.
  
  «Когда будешь готов», - сказал Феррис.
  
  Это было пугающе, потому что я сразу приступил к этому, не задумываясь, и выдал это в размеренном темпе. Он государственный деятель с таким мировоззрением, которого мы не видели со времен Никсона ... половина его лица в тени рядом с медной подвесной лампой ... очень много надеюсь, что правительство Тэтчер понимает, что у нас есть в Мэтисоне Джадде ... первое движение ветра, когда очаг бури начал двигаться по городу ... его понимание междоусобной борьбы за власть внутри Кремля ... мой голос, казалось далеким, слова неестественно ходили в такт, пока они не были закончены и голос не остановился, и я подняла глаза и увидела, что Альварес смотрит на меня, наклонившись вперед и сосредоточенно.
  
  'Законченный?' Феррис.
  
  'Да.' По коже мурашки по коже.
  
  Апджон выключил диктофон. Никто не ответил, поэтому я сказал: «Как я выглядел?»
  
  Короткое молчание, а затем Апджон сказал: «Бит выключен».
  
  «Вы были в измененном состоянии сознания, - сказал Альварес, - где-то между альфа- и тета-волнами».
  
  Я взял графин и вылил его в стакан, наполовину полный, залпом взял его, пока Апджон спрашивал Альвареса, где кран. «Именно там я и взял его», - сказал я Феррису. «У меня есть визуальные эффекты».
  
  «Проктор».
  
  'Да. Но я имею в виду, дело не только в том, что он сказал мне эту чушь viva voce. Я бы не запомнил это слово в слово. Я подбирал это с заднего плана ».
  
  «Как и раньше».
  
  'Да. Тот же подсознательный источник ».
  
  «Опять же, - спросил Альварес, - играла ли музыка?»
  
  'Нет. Ничего особенного ».
  
  Феррис делал записи. - Это все, что вы думаете о Мэтисоне Джадде?
  
  'Да.' Налил еще воды и выпил.
  
  «Вы ничего не знаете о выборах?»
  
  'Нет.'
  
  «Вы не следили за новостями».
  
  «Господи, - сказал я, - у меня не так много времени читать газеты».
  
  «Значит, у вас нет идей, - сказал Альварес, - о главном конкуренте сенатора Джадда, губернаторе Андерсоне?»
  
  'Нет.' Вода была прохладной, и я смаковал ее. `` За исключением, конечно, того, что он пытается сказать избирателям, что с Америкой после четырехлетнего срока республиканцев так много плохого, что страну нужно разобрать и восстановить '', - вода остывает во рту, а в комнате - такая глубокая тишина. как тишина, которую приносит снег ', тогда как тема Джадда обнадеживает - страна в хорошей форме, и все, что нам нужно сделать, это закрепить успехи, достигнутые при нынешней администрации', стакан издает небольшой музыкальный звук, когда я говорю снова на серебряном подносе, тишина утихает.
  
  «Продолжайте», - мягко сказал кто-то.
  
  Таким образом, вопрос не в том, верен каждый аргумент или нет, а в том, какое сообщение с большей вероятностью привлечет внимание нации. Очевидно, сенатора Джадда.
  
  А потом, спустя долгое время, я больше не мог слышать свой голос, и я увидел, что Феррис, перегнувшись через стол, разговаривает с психиатром, и Пурдом, наблюдающий за мной со своего стула, и Апджон, выключающий диктофон. Думаю, я ходил, а теперь сел.
  
  Феррис внезапно повернулся ко мне лицом. «Вы знаете, как долго вы говорили?»
  
  'Нет.'
  
  «Девятнадцать минут без перерыва».
  
  Я чувствовал себя опустошенным, опустошенным от чего-то. Глядя на Ферриса, не желая в это верить. 'Это плохо?'
  
  «Вы знаете, о чем говорите?»
  
  'Да. Тема кампании Андерсона. И Джадда.
  
  «Здесь ничего не закопано, - сказал Альварес, - вы должны понять. Материал достаточно близок к поверхности,
  
  неотъемлемая часть сознания, даже если она была поглощена подсознанием подсознательно ».
  
  Феррис снова сел и взял свой блокнот. Небрежно, не глядя на меня: «Есть ли у вас еще какие-нибудь инструкции?»
  
  Нервы послали по организму тремор. Через мгновение "Какие инструкции?"
  
  Все еще не глядя на меня, занятым написанием: «Я имею в виду, что тебе нужно куда-нибудь пойти, что-нибудь, что тебе нужно сделать?» Это всего лишь мысль, тебе не о чем беспокоиться ».
  
  Время идет, а кожа холодеет от пота, а их лица смотрят на меня, а не глазами, а их головы повернуты, прислушиваясь.
  
  Инструкции.
  
  Спустя долгое время «Нет. Я так не думаю. Я не знаю.' А потом я внезапно вскочил и посмотрел на Альвареса. - Ради всего святого, сколько у меня там вещей? На сколько больше?'
  
  Он сказал: «Возможно, мы никогда не узнаем».
  
  03:14.
  
  Феррис сделал последнюю запись в блокноте, положил его в портфель и посмотрел на Альвареса. - Могу я воспользоваться телефоном, доктор?
  
  'Во всех смыслах.'
  
  «Мне нужно позвонить в Лондон».
  
  'Я понимаю. Выключатель здесь прямо под столом. В дверях он сказал: «Я не буду далеко, если я тебе понадоблюсь».
  
  Он ожидал, что я сойду с ума или что-то в этом роде?
  
  Контроль, да. Моя вина.
  
  Феррис подошел к резному столу из красного дерева, взял телефон и сел рядом, упершись локтями в большую зеленую промокашку, глядя в никуда, и задумался. Затем он набрал номер.
  
  Я снова встал, не желая сидеть и ждать, немного пошевелился, еще раз взглянул на этих окровавленных слонов, Боже, какая трата хорошего бивня.
  
  Возможно, мы никогда не узнаем.
  
  Как эхо в голове. Насколько велик был червь в яблоке, насколько он здоров, насколько силен? Как змея? Как дракон?
  
  - Майами, - сказал Феррис. «Дай мне доску 3».
  
  Доска 3 была для Barracuda .
  
  8:15 в прекрасном городе Лондиниум, где двухэтажные вагоны загромождают площадь Пикадилли, а такси, уворачиваясь от дороги, пробиваются сквозь щели, их черные крыши светятся от дождя.
  
  «Да, доброе утро. Я перехожу в схватку.
  
  У меня нет ни малейшего желания, ни малейшего желания ехать в Лондон, что бы они ни говорили, что бы они ни решили.
  
  Пурдом двинулся, встал со стула. Он был похож на меня, просто не мог сидеть спокойно, нервничая. Если бы вы спросили меня, для кого звонил колокол, я бы ответил, что он звонил и для него.
  
  - Здесь мистер Шепли?
  
  Из него получился бы хороший психиатр, этот человек Феррис, со вкусом выглядит, худощавый, аскетичный, совершенно спокойный, хотя, возможно, он слишком хладнокровен, и, конечно, может даже не счесть это ненормальным для пациента, лежащего на этой кровавой диване, чтобы объяснить, что его проблема в том, что он не может перестать душить мышей.
  
  'Да сэр. Произошло неожиданное развитие событий, и я попросил Монка прилететь из Нассау. Он будет здесь через двадцать минут. Я не работал с ним раньше, и мне нужно знать, подходит ли он для принятия важных решений по секретному делу ».
  
  Пурдом стоял у книжных полок и смотрел названия, если вы хотите в это верить. Полагаю, я ненавидел его по-детски, потому что в его квадратной, уравновешенной голове ничего не было, я имею в виду, что там ничего не свернулось, ни червяка.
  
  «Да, я могу дать ему полную картину. Мы только что провели промежуточный опрос исполнительного директора.
  
  Апджон не встал со стула. Он мне тоже не очень нравился, конечно, не из-за его прыщей или стрижки в виде метлы; Мне не нравилась его отстраненность, или, скорее, его способность отстраняться от происходящего. Я мог поверить, что его кровь была холоднее, чем у Ферриса, если бы она вообще была в его жилах.
  
  «Хорошо, сэр. Понял. Могу ли я отправить отчет по факсу? '
  
  Он сказал еще несколько вещей, которые не были важны. Я знал это, но не слышал ответа Шепли на вопрос. Я не смотрел на Ферриса, когда он положил трубку, стоя к нему спиной. Я слышал, как он щелкнул переключателем скремблера и встал с кресла.
  
  «Монк был на месте Кродера, - сказал он, - перед отъездом из Лондона. Он все еще на том же уровне, заграничный отдел ». Я повернулся и смотрел на него лицом. «Какие бы решения ни пришлось принимать, он в силах их принимать». Беру портфель, смотрю на часы. «Я встречаю его в аэропорту, подстригаюсь. Почему бы тебе не поспать еще немного в отеле? Это по-прежнему безопасно. Апджон отвезет вас туда.
  
  Ответа особо не хотелось: это приказы.
  
  Затем все начали двигаться, и Феррис перезвонил Альваресу и поблагодарил его за гостеприимство, а затем пошел со мной в переулок позади дома, где в тени стояли две машины.
  
  Постарайся больше не думать об этом, - сказал он мне. «Просто попробуй заснуть. Когда я поговорил с Монком и спросил его, что мы собираемся делать, я свяжусь с вами, вероятно, через час или около того ». Сел в свою машину.
  
  
  «Но мне нравится город, потому что он сумасшедший».
  
  Апджон ехал по освещенным улицам, знал дорогу. Я сел рядом с ним, как аристократ в тумане. Феррис уже знал, что должно было произойти, но не мог передать Лондону всю картину, не отправив факс, да и времени даже на это не было. Барракуда не могла продолжать работать без руководителя, и единственным руководителем, который у нее был, был человек, который мог в любой момент вырваться из игры и начать выполнять инструкции, о которых он даже не подозревал в тот момент, - и инструкции, которые могли бы сказать ему, чтобы он взорвался. все это вверх.
  
  Небольшая дрожь, не неожиданно.
  
  - В конце концов, в нем есть все. Торговля наркотиками, казино, беженцы, мафия, что угодно. Зрелище более интересное, чем Стритхэм.
  
  Полагаю, я отвечал ему время от времени по дороге, но я не помню четко. Когда мы добрались до отеля, он открыл ворота сзади, проехал на машине и вышел, чтобы снова закрыть их, прежде чем я вышел из машины.
  
  «Чувствуете себя компанией? Поиграть в покер?
  
  Я поблагодарил его и сказал, что мне нужно немного поспать, он кивнул и простоял в полуосвещенном дворе, пока я не оказался в отеле.
  
  Лежа в темноте в одежде, наблюдая за отражением светофора на углу улицы внизу, прислушиваясь к скрипу водопровода и тонкому свисту приземляющегося первого реактивного самолета, когда ночь приближалась к рассвету, я смотрел на эта штука в лицо и избавилась от иллюзий.
  
  Да, было бы только одно хуже, чем быть отправленным обратно в Лондон и увидеть, как мое имя исчезнет с доски, и последняя запись в форме, которую я должен подписать, исполнительный директор, отозванный с миссии , только одно хуже, чем потеря Барракуды и передать Пурдому, и это будет для них приказать мне оставаться с ним и делать все, что я могу.
  
  Потому что единственная причина, по которой они так поступили, - это выяснить, что я буду делать, если они предоставят мне место, куда я пойду, если они снова заставят меня бежать, как они могут получить прибыль, если червь в яблоке продолжит есть и прогонит меня. через опасную землю, в красный сектор, в ловушку.
  
  И было бы ужасно бегать по этим улицам не как тень для миссии, а как крыса в лабиринте, эксперимент, предмет для жертвоприношения.
  
  Это было бы их единственной причиной держать меня дома.
  
  От красного к зеленому, от желтого к красному, унитаз смывается этажом выше, струя со своим звуком и эхом выходит на полосу руления, от красного к зеленому, наступает тишина, а затем - взрывной удар телефонного звонка, сотрясающий телефон. нервы.
  
  Я потянулся к трубке.
  
  «Они оставляют тебя дома», - сказал Феррис.
  
  Моя рука липла к гладкому пластику, темная комната переполняла меня, чувство недоверия. Полагаю, я хотел, чтобы это мне разъяснили, чтобы не было недопонимания.
  
  «Мое имя все еще указано на доске Barracuda? '
  
  Когда наступил рассвет, во дворе кто-то свистел.
  
  «Ваше имя все еще фигурирует в доске объявлений Barracuda» .
  
  И да поможет мне Бог.
  
  
  
  Глава 9: NEWSBREAK
  
  Она миниатюрная, клубничная блондинка, фиолетовые глаза, великолепные скулы, очень аккуратная. Возраст тридцать один.
  
  11:03.
  
  Макияж, мириться. Подчеркните скулы, глубокие тени для век, лак для волос. Она нанесла собственную помаду. Нетерпеливо к косметологу, коротким коротким жестам, взгляду в зеркало, на ее лице.
  
  Большинство людей ненавидят ее, особенно мужчины, которым приходится работать на нее, под ее началом - режиссер шоу, техники, эти люди. Ей нравится выхолащивать их.
  
  Стрелка больших часов переместилась на 11:04, но это не имело никакого значения: сегодня вечером она не выйдет в эфир - это шоу должно было быть записано заранее.
  
  Не знаю почему. Обычно она выходит в эфир. Думаю, произошла какая-то неразбериха. Вы можете узнать, когда будете там.
  
  Я мог видеть только часть ее, по пояс, через стеклянную перегородку. Два монитора были пустыми; третья показывала рекламу Бьюика.
  
  Видите ли, она может использовать такое влияние - Чак Бейкер, которого вызвал Феррис, чтобы проинформировать меня о ней, - потому что некоторые люди говорят, что она, возможно, единственный наиболее точный и важный источник информации о текущих событиях для одной пятой населения Америки. через программы распространения. Хорошо, другие люди говорят, что это просто шумиха, но я бы сказал, что это приблизительное предположение. По данным Nielson Media Research, «Это мои взгляды» на 21 миллион семей на одну трансляцию.
  
  Она скинула макияж и вошла в студию, осторожно двигаясь, чтобы сохранить взбитую прическу Lustre-Gel. Посмотрел на ее руки, поставил кольцо с турмалином наверх, проверил ногти. Теперь вошли другие люди, двое мужчин и трое женщин, некоторые из них техники с аудиоаппаратурой, планшетами и бумагами. Один из мужчин включил TelePrompTer и проверил дисплей.
  
  Теперь я мог лучше ее видеть. Это была одна из комнат для наблюдения, и минуту назад кто-то вошел и спросил, где Гарри, и я сказал ему, что не знаю. Я получил студийный пропуск от Чака Бейкера. Но я думаю, что вам решать, что вы там делаете, если они спросят, хорошо?
  
  В этот час в студии было темно, и человек, который спрашивал о Гарри, был единственным, кого я видела.
  
  По результатам опроса, проведенного в июне прошлого года, она и Брокоу были названы самыми сексуальными ведущими в индустрии. TV Guide напечатал совместное мнение влиятельных критиков, в котором она стала первым самым надежным ведущим на экране с точки зрения точности новостей и ее собственных глубоко продуманных взглядов. Она абсолютно беспристрастна, и ей это удается, хотя сейчас она, конечно, приехала сюда из сети National Newsbreak в Вашингтоне, чтобы выступить перед сенатором от Флориды Джаддом.
  
  Я теперь слабо слышал ее голос через панель, когда она начинала репетицию. Остальные люди все время двигались, проверяя оборудование, и один из экранов монитора загорелся и начал показывать ее изображение, когда камера начала менять углы, увеличивая масштаб ее лица, возвращаясь к голове и плечам.
  
  В последнем квартале ее шоу стоило 80 000 долларов за ночь и принесло 150 000 долларов, что принесло сети прибыль более 4500 долларов за минуту. Они платят ей миллион долларов в год, и она, очевидно, того стоит, учитывая все синдикаты.
  
  Один из техников быстро перекусил бутербродом во время работы, и ведущая сказала, не поворачивая головы: «Никакой еды здесь нет, правила вы знаете. Это не чертова стройка. Человек заглянул из коридора, один из членов экипажа поднял большой палец вверх, и человек снова вышел.
  
  «Камеры?»
  
  «Я готов, Джефф».
  
  «Где Гарри?»
  
  «Он взял выходной и забыл никому сказать».
  
  'Иисус. Приведи сюда Филлис.
  
  «Эрика, какое время у нас?»
  
  «Когда я буду готов, я тебе скажу».
  
  Она уже легенда своего времени. Она может пойти в студию, холодную индейку, и через десять минут вы можете включить камеры, и она сможет поразить тридцать или сорок миллионов человек с таким обаянием, властью и явным присутствием , которых никогда раньше не видели. За кулисами она заработала репутацию настоящей суки, но на сцене у нее появляется рефлекс «красных фонарей», в который вы не поверите. Как только загорается свет, она проецирует себя прямо на эти двадцать один миллион семей и останавливает все прямо там, и все, что люди могут делать, - это смотреть. Ты что-то знаешь? Она могла остановить семейную драку, ножи, пистолеты, что угодно, даже не выходя из студии.
  
  «Бенни».
  
  'Эм-м-м?'
  
  «Выключите эти огни».
  
  «Извини, Эрика».
  
  Фоном за стойкой якоря была карта Соединенных Штатов, покрывающая всю квартиру, с подсветкой ночного центра Майами. На одном из экранных мониторов появился снимок сенатора Мэтисона Джадда, улыбающегося и махающего руками, все еще с головы до ног.
  
  Она также - а это довольно редко в индустрии - принадлежит к тому, что они называют хорошей семьей. Они приехали на Mayflower, а Джонатан Кембридж II - основатель и президент Marlborough Chemical Bank. Она не очень-то общается с высшим обществом - она ​​пережила левый удар, только закончив среднюю школу, и покинула родовой дом, чтобы жить в одиночестве на шестом этаже в холодной воде на Лексингтоне в течение двух лет - но родословная есть, если ей это нужно. Она могла зайти почти в любой загородный дом, и они просили ее остаться.
  
  Кто-то передвигал одну из театральных квартир и регулировал свет. Мужчина пинал кабели изолентой. Появился еще один экран монитора, на котором была запечатлена голова женщины за столом, и камера отодвинулась. Девушка, которая ела бутерброд, загрузила Tele-PrompTer, проверила его и отошла, не глядя на женщину за столом, а просто ожидая. Остальные стояли сзади, один из них крутил ему пальцы резинкой. Теперь звука не было.
  
  - Бенни, это твое там висит?
  
  «Да, я ...»
  
  «Ради бога, положи в другое место, меня это отвлекает. Джефф, мы готовы?
  
  'Когда вы.'
  
  «Хорошо, пошли».
  
  Поток света, никаких движений до тех пор, пока ее глаза не отреагировали на яркий свет, затем она наклонила голову, чтобы посмотреть прямо на TelePrompTer, и на основной камере загорелась красная лампа, и она сверкнула короткой яркой улыбкой.
  
  'Добрый вечер. Я Эрика Кембридж, и это мои взгляды. Вчера в Нью - Гемпшир это выглядело , как если бы сенатор Мэтисон Джадд был впервые потворствуя диктату тех , кто на его агитаторов , которые пытались убедить его «бросить в небольшом количестве здоровых театральности», а Джош Weinberg из Почты есть выражаясь так, чтобы уравновесить серьезный и, возможно, торжественный подход республиканского кандидата к рассматриваемому вопросу. Но, на мой взгляд, дамы и господа, дело действительно серьезное и действительно торжественное, это не что иное, как задача вас самих, людей, выбрать человека, который станет одним из двух - и я говорю это сознательно. один из двух самых могущественных государственных деятелей на этой планете ».
  
  Пауза, беглый взгляд на бумаги на столе, чтобы придать вес тишине, фиолетовые глаза снова поднялись. И сам сенатор Джадд осознает всю серьезность и торжественность этого события и не раз заявлял, что категорически не заинтересован в обесценивании своего уважения и уважения к избирателям. Так что то, что произошло вчера в Нью-Гэмпшире, не было ни репетицией, ни предумышленностью. Это было реально. Думаю, некоторые из вас были там. Вы видели маленького мальчика с плакатом с детскими буквами на груди, который читал: «У меня СПИД, НО МОЖНО ОБНЯТЬ МЕНЯ». Вы видели, как Мэтисон Джадд инстинктивно двигался к нему в толпе, отталкивая своих телохранителей. Вы видели, как он обнимал этого маленького мальчика, и, если вы были достаточно близко, вы видели внезапные слезы на лице этого человека, когда он стоял, обнимая своего маленького, страдающего собрата-американца в течение этих нескольких секунд удивительной грации ».
  
  И снова пауза, но на этот раз ее взгляд остановился на TelePrompTer. «Я не думаю, дамы и господа, что мне нужно переводить эту сцену в банальность простых слов для вас. Позвольте мне только сказать, что те, кто считает сенатора Джадда фигурой почти величественной преданности серьезному и торжественному делу руководства, те, кто считает его не более чем интеллектуалом, лишенным чувств, должны теперь радоваться осознанию того, что он также человек сердца. И это, прежде всего, то, что мы должны иметь в Белом доме - человека, который будет не только руководить этой страной с высокими навыками управления и государственной мудрости, но и человеком, одаренным гуманностью ».
  
  Ее глаза смотрели на TelePrompTer две секунды, три; затем она посмотрела вниз и перетасовала бумаги.
  
  - Я вас здесь раньше не видел, мистер Киз.
  
  Слабый запах пота.
  
  'Я не удивлен.'
  
  Минуту назад он тихо вошел, и я проверила его отражение в стеклянной панели, не поднимая глаз. Толстый, с мягким лицом, двигался, как кошка. Сижу сейчас рядом со мной, где-то занимаюсь, и у меня не было времени на душ.
  
  «Вы не удивлены?»
  
  Я хотел, чтобы он ушел. «Но тема губернатора Андерсона -« Эрика Кембридж на экране монитора - »- это то, что с Америкой так много плохого после четырехлетнего республиканского срока ...»
  
  - Мистер Киз?
  
  Он меня не знал; он прочитал имя на моем лацкане.
  
  «Если вы хотите поговорить со мной, вам придется сделать это, когда мисс Кембридж закончит».
  
  '- В то время как тема сенатора Джадда обнадеживает. Страна в хорошей форме ...
  
  Я мог бы прочитать это сам. Слово в слово.
  
  Пошел холодок, этого не ожидал. Я пытался думать, что теперь все кончено, покончено с подсознательным проникновением в мой разум.
  
  «Я должен проверить. Вы с командой?
  
  Он не имел никакого отношения к студии. Вероятно, он был ее телохранителем. Синий костюм, черные туфли, резиновая подошва.
  
  «- чтобы закрепить успехи, достигнутые при нынешней администрации».
  
  Слово в слово.
  
  Я вспомнил, как Феррис, перегнувшись через стол, разговаривал с психиатром, Пурдом наблюдал за мной со стула, Апджон выключил диктофон.
  
  Затем Феррис повернулся ко мне. Вы знаете, как долго вы говорили?
  
  Нет.
  
  Девятнадцать минут без перерыва. Вы знаете, о чем говорите?
  
  да. Тема кампании Андерсона. И Джадда.
  
  Я долго сидел, глядя на женщину фиолетовыми глазами, слушая слова, которые она говорила, слова, которые я говорил раньше.
  
  Когда она подумала о них, написала их?
  
  Мужчина ушел.
  
  '- это поблагодарить вас за то, что позволили мне быть с вами сегодня вечером. Я Эрика Кембридж, и это мои взгляды ».
  
  Блестящая улыбка, держись, увядай, титры.
  
  Я ждал, пока большинство людей не уйдет из основной студии; потом я вошел туда.
  
  'Кто ты?'
  
  Телохранитель не последовал за мной. Либо я успокоил его, либо он не хотел начинать что-либо, что могло бы обрушить на него Кембриджа за глупость: насколько он знал, я могу быть главой студии.
  
  «Меня зовут Ричард Киз».
  
  «Я тебя не знаю».
  
  'Нам нужно поговорить.'
  
  Взял ее длинную тонкую сумку из змеиной кожи, посмотрел на часы, качнулся к двери… - Бенни?
  
  'Ты хочешь меня?' Голос выключен.
  
  «Куда вы положили стенограммы?»
  
  «Я отправил их на копирование».
  
  « Все они?»
  
  «Он делает их сегодня вечером. Они ...
  
  «О, ради бога , мне нужно забрать домой оригиналы».
  
  Его лицо в дверном проеме, терпеливое, терпеливое: «Я послал их десять минут назад, Эрика, и они вернутся сюда практически сейчас».
  
  «В следующий раз, Бенни, сделай это правильно».
  
  Она взяла один из телефонов на столе, вспомнила обо мне и сказала: «Вы можете записаться на прием через моего секретаря».
  
  Я сказал: «Нам нужно поговорить сегодня вечером».
  
  «Я тебя не знаю. Пожалуйста, оставьте.'
  
  Она набрала номер, и я пошел к входной двери. «Джордж Проктор передает привет».
  
  Телохранитель ждал ее снаружи, она прошла мимо него и догнала меня у лифта. 'Кто?'
  
  «У меня нет времени, - сказал я, - назначать встречи».
  
  Она не прикусила губу, но это выглядело так. Ее гримерша сняла тяжелую студийную маску и растерзала гель с волос, и она выглядела моложе и человечнее. 'Сколько у тебя есть времени?'
  
  «Мы будем играть на слух».
  
  «Мне нужно сделать один короткий звонок, хорошо?» Обратился к мужчине в синей саржи. - Машина там?
  
  'Да, мэм.'
  
  «Спустись и подожди».
  
  Было 11:40, когда мы вышли из дома на улицу и сели в лимузин.
  
  
  Она перегнулась через небольшой стол с мраморной столешницей. - Когда вы видели его в последний раз?
  
  Феррис посоветовал своим людям проверить второй по частоте номер в телефонных счетах Джорджа Проктора, и его не было в списке, но они обошли его через контакты, и имя, которое они придумали, было Эрика Кембридж.
  
  «Две ночи назад».
  
  Она отвернулась. - Он был с кем-нибудь?
  
  Думаю, она сразу пожалела об этом, но, конечно, было уже поздно.
  
  'Да.'
  
  Она уже выучила и продолжала наблюдать за людьми. - С тех пор он с вами связывался?
  
  'Нет.'
  
  - Вы с ним связались?
  
  'Нет. Он пропал.
  
  Я внимательно наблюдал за ней, и в глазах было много реакции, когда она вернула их мне и посмотрела вниз, снова слишком поздно. «Вы не можете сказать, что кто-то пропал без вести, если вы видели их совсем недавно».
  
  «Он взял все с собой».
  
  'Я понимаю.' Она выпрямилась, накинув белый шелковый накидку на голые плечи. 'Ты был здесь раньше?'
  
  Полагаю, меня заинтересовала окружающая среда, и это было достаточно правдой: двое из сотрудников Бюро вошли сюда вскоре после того, как мы приехали, и заняли станцию ​​у дверей. Я никого не узнавал, но это не означало, что я был в безопасности. Я не видел стрелка на набережной или кого-либо еще в его камере, и теперь они могли быть здесь, сидеть с кофе, играть в музыкальный автомат, используя один из таксофонов.
  
  «Нет, - сказал я ей. Не был здесь раньше. На неоновой вывеске снаружи было написано « Крюгер Наркотик».
  
  «Это что-то вроде аптеки Шварба, - сказала она, - на бульваре в Лос-Анджелесе, но теперь ее больше нет». Сначала это была просто аптека, но она оставалась открытой всю ночь, поэтому люди приходили сюда за компанией - люди из ночных клубов в поисках чего-то другого, ночные работники, актеры и тому подобное. Теперь есть все - кубинские торговцы, полицейские, торговцы наркотиками, выжившие в семейных ссорах и т. Д. Кофе?'
  
  'Да.'
  
  «У них девятнадцать различных видов».
  
  Она помахала кому-то, и ослепительная улыбка вспыхнула и снова умерла, оставив нервы прямо под кожей. Это могло быть из-за ее работы или ее темперамента; Я ничего о ней не знал, кроме того, что она могла знать, где был Проктор.
  
  Это остается вашей ближайшей целью . Феррис.
  
  Не совсем. Моей ближайшей целью было остаться на ногах и бежать через этот город, пока они наблюдали за мной, следовали за мной, ожидая увидеть, осталось ли что-нибудь в моей голове, какие-либо следы подсознательного материала, который был туда помещен, ожидая, чтобы увидеть если червь все еще был в яблоке, проедая себе путь.
  
  Жду там у дверей.
  
  Сидел здесь, чувствуя холодок, но, ради Христа, мне нужно было к этому привыкнуть, смириться с этим. Найдите Проктора, а все остальное позаботится само. Проктора повернули на землю, и насколько я знал, он был руководителем, который подставил меня для убийства там, на набережной.
  
  «Привет, Дороти». Улыбка вспыхнула снова.
  
  Ей нравилось, когда ее видели, она приходила сюда, наверное, чтобы ее видели, но в то же время хотела уединения, поэтому она выбрала этот столик прямо в углу и поставила своего телохранителя достаточно близко, чтобы отбиваться от тех, кого она не сделала. хочу увидеть.
  
  «Мне понравилось ваше шоу, - сказал я.
  
  'Спасибо. Который из девятнадцати?
  
  'Какие? Ой. Все, что у вас есть.
  
  Девушка ушла с заказом. «Мне пришлось записать это на пленку, потому что завтра вечером назначена встреча с руководителем избирательной кампании сенатора, и я приглашен».
  
  Присутствие ее телохранителя за два стола от меня, конечно, не принесло бы мне никакой пользы, если бы что-нибудь началось; равно как и присутствие двух сотрудников Бюро. Через два дня после начала работы миссии весь город превратился в красный сектор, и это подвергло меня огромному риску, но в записях Бюро не было ни одной операции, которая не прошла бы конечную фазу с работающей исполнительной властью. на самом краю исчезновения: такова природа торговли; и была очевидная возможность, что если я смогу найти Проктора когда-нибудь в последние часы этой ночи, я смогу выдать его на допрос и дать им шанс отключить доску для Барракуды, если они смогут заставить его сломаться.
  
  «Та маленькая сцена, - сказал я, - в Нью-Гэмпшире. Это правда?
  
  Она посмотрела вниз. «В этом бизнесе правда - это то, что ты делаешь. Это единственный способ играть. Кто еще был там в ту ночь?
  
  - С Проктором?
  
  'Да.'
  
  «Друг, только что ухожу».
  
  'Девушка.' Это не было вопросом.
  
  'Да. Я думаю, они устроили скандал. Как жест.
  
  - И она не знает, куда он ушел?
  
  «Я не спрашивал ее. Я не знаю, где она живет ».
  
  Телохранитель внезапно встал, отворачивая двух женщин. В речи на расстоянии гласные выделяются лучше, чем согласные, и когда мы вошли сюда, я услышал мейдж из нескольких столов, а теперь от одной из женщин послышалось а-а-а с тихими стонами разочарование.
  
  Охранник снова сел.
  
  «Сахар?»
  
  'Нет.'
  
  «Я очень хочу, - сказала она, не глядя на меня, - найти Джорджа Проктора».
  
  «Я тоже. Возможно, мы сможем помочь друг другу. Если вы хотите рассказать мне о местах, где он бывал, я могу их проверить ». Это не обязательно было призрачным шансом. Проктор был руководителем высшего звена, и он знал, как добраться до земли, не оставляя следов, но он мог действовать как часть ячейки или часть целой сети, и ему пришлось бы поддерживать связь, и это было бы то, где Я мог найти его: поймав паразитный сигнал, споткнувшись о провод, пересекая курьерскую линию и работая оттуда внутрь.
  
  Я знал одно: недооценка Проктора могла быть фатальной. Монк, проинформировал меня в Нассау три дня назад: что это действительно касается, так это предстоящих американских выборов, в которых, конечно же, принимает активное участие сенатор Мэтисон Джадд. Это также касается баланса сил между Востоком и Западом, который существует в настоящее время, что весьма ненадежно. Позвольте мне сказать это так. Если все окажется настолько далеко идущим, как мы начали верить, мне будет трудно спать спокойно в своей постели.
  
  Проктора передали и перешли на сторону Советов, и, насколько мы знали, он мог быть в самом центре оппозиционной сети, в центре организации, которая навалилась на меня в тот момент, когда они почувствовали, что я представляю опасность - в тот момент, когда Я позвонил Проктору и сказал, что хочу его увидеть. Они обыскали мою комнату, пометили меня по улицам, поставили меня под перекрестие и проникли в мой мозг в течение нескольких часов после моего прибытия в Майами. Кем бы Проктор ни работал, они были важными, возможно, международными, даже многонациональными, и ему предстояло сыграть важную роль.
  
  «Я могу сказать вам, - сказала Эрика Кембридж, - где он бывал, да, но я сомневаюсь, что вы найдете его там».
  
  «Мы могли найти следы. Это все, что нам нужно ».
  
  «Думаю, мне следует сказать тебе…» - мгновение колебания, но она решила продолжить - «Думаю, мне следует сказать тебе, что моя потребность найти этого человека не является… личной».
  
  Она снова смотрела вниз; она делала это много. Я сказал: «Вы уверены?»
  
  'О, да. Да, несмотря на то, что я вас просила… - она ​​оставила это.
  
  Спрашивает меня о женщине.
  
  «Если это не личное, - сказал я, - то политическое?»
  
  «В Соединенных Штатах Америки в течение десяти дней после президентских выборов то, как собака чешет блоху, носит политический характер. Но с Джорджем Проктором - снова колебание - это нечто даже большее, чем политическое. Что-то происходит, - на этот раз она замолчала, и глаза ее стали настороженными. - Мистер Киз, я правильно понял ваше имя? - Я не имею ни малейшего представления, кто вы и чем занимались в студии Newsbreak ».
  
  «Я ищу Джорджа Проктора».
  
  «Конечно, но минуту назад вы сказали, что« мы », возможно, сможем найти его следы».
  
  «Моя организация».
  
  - Нет сделки, мистер Киз. Теперь ее глаза были жесткими. «Если вы не готовы называть имена».
  
  «Я могу сделать это позже», - сказал я. 'Не сейчас.'
  
  Ее голова повернулась, чтобы посмотреть на телохранителя, затем снова на меня. - Мне скоро пора, мистер Киз. Иногда я приезжаю сюда, чтобы… ну, знаете… расслабиться, побыть наедине с собой ».
  
  Я не встал. «Ты не найдешь его, - сказал я, - в одиночку».
  
  'Вы будете?'
  
  «Не сразу. Не на день или два. Но мы его найдем ».
  
  «Тогда зачем ты пришел ко мне?»
  
  - Потому что вы могли помочь нам найти его раньше. Если бы мы объединили нашу информацию, мы бы сократили время. Мы бы не хотели ждать два дня, но и больше не будем. Вам понадобится больше времени, и вы можете опоздать ».
  
  Глядя вниз, водит кончиком пальца по краю маленькой чашечки для эспрессо, ее дыхание учащается, ее грудь поднимается и опускается под белый шелк, отражающий свет сверху, вибрация в ней, которую я наполовину уловил через чувства , наполовину ощущаемое через пространство между нами за маленьким круглым столом, эманация ее эфирного тела, ее нервов.
  
  Потом она подняла глаза, и я уловил легкий страх. «Всего два дня?»
  
  «Не более того».
  
  «Когда ты его найдешь, что ты будешь делать?»
  
  «Мы вытащим его из страны очень быстро».
  
  Наблюдая за мной пристально, страх все еще присутствует. «Для меня важно сначала увидеть его».
  
  «Мы не могли допустить этого».
  
  Глядя сейчас в ловушку. Я ждал.
  
  «Привет, Эрика!»
  
  Женщина машет рукой, телохранитель стоит на ногах и обращается за инструкциями, Кембридж быстро покачивает головой.
  
  Все должно было быть в порядке, но в качестве жеста я положил на чек три долларовые купюры.
  
  «Было бы очень полезно для вас, - сказал Кембридж, наклоняясь ближе, - если вы позволите мне увидеть его перед отъездом». У меня есть много информации о нем ».
  
  - Тогда отдай его мне сейчас, и ты увидишь его до того, как он уйдет. Это гарантировано. Прости, это лучшее, что я могу сделать ». Встал, застегнул куртку.
  
  - Мистер Киз, ваша «организация» - британское правительство?
  
  «Я бы подумал, что это довольно ясно. Проктор - гражданин Великобритании. Но послушайте, свяжитесь со мной как-нибудь завтра, если хотите - хотя до меня нелегко добраться. Мы -'
  
  «Могу я увидеть какое-нибудь удостоверение личности?»
  
  Я выбрал карточку с гербом Министерства иностранных дел и бросил ее на стол, и она внимательно посмотрела на нее.
  
  'Могу я оставить это?'
  
  'Во всех смыслах.'
  
  Вытащила сумочку из сумки из змеиной кожи, отложила карточку. «С тобой трудно разговаривать, если ты стоишь».
  
  - Думаю, мы достаточно поговорили, а вы работали допоздна. Было приятно ...
  
  «Мистер Киз». Теперь страх в ее голосе. Она снова смотрела вниз, ее маленькие руки лежали на мраморной столешнице с растопыренными пальцами, лак для ногтей блестел на свету. «Я был бы рад, если бы вы присели на минутку - это слишком много, чтобы просить?»
  
  Я был удивлен, потому что не ожидал, что она сломается так окончательно, но это было просто потому, что я не знал прошлого Проктора и ее связи с ним. Это выглядело критически важным, потому что, когда я снова сел, я увидел, что ей нужно было приложить усилия, чтобы сохранить контроль, и теперь ее голос дрожал.
  
  «Послушайте, вы поймали меня в решающий момент. Мне… мне нужна помощь, если это не звучит слишком мелодраматично ».
  
  Она ждала, что я что-нибудь скажу.
  
  Ничего не сказал.
  
  - Понимаете, я не могу доверять никому. Я имею в виду, что у меня есть друзья, конечно, соратники, которые «жестко нажимают на стол», и все они хорошие люди, но - но я не знаю, насколько они были бы сильными, если бы все стало действительно тяжело. И никто из них не знает о Джордже Прокторе - хорошо, мы были близки, да, но они не знают о том, что происходит. Она водила руками по мрамору, ее глаза то расширились, то изменились, то сузились, когда она уловила внутренний проблеск себя и, наконец, посмотрела вверх и вокруг себя, на случай, если кто-то наблюдает, ее глаза возвращаются ко мне, ее голос мягкий, внезапно , свирепый - «Ради бога, ты меня слушаешь?»
  
  'Да.'
  
  - Проклятый британец, вы не уступите ни на дюйм, не так ли? Теперь ее руки оторваны от стола, беспокойно касаясь воздуха: «Но я рискну и доверяю тебе, потому что я достаточно легковерен, чтобы чувствовать себя успокаивающим герб королевы Англии на карте, которую ты мне дал».
  
  Нет. Собираюсь доверять мне, потому что она отчаянно хотела получить информацию о Прокторе, и я гарантировал ей встречу с ним, как только мы его найдем.
  
  Оглядываясь вокруг, потом снова на меня: «Следующие десять дней будут критическими для Соединенных Штатов Америки и, соответственно, для остального мира. Не политически критично, потому что Мэтисон Джадд - республиканец, и если он попадет в Белый дом, никаких изменений не будет. Но критично на международном и глобальном уровне. У меня вопрос, так как вы знаете Джорджа Проктора. Он рыбка маленькая или большая?
  
  «Это зависит от пруда».
  
  «Это очень большой пруд, так что давайте попробуем вот что: вы можете сказать, что он способен стать большой рыбой в очень большом пруду?»
  
  Я отвернулся. Один из сотрудников Бюро у дверей был другим. Полночная смена. «Проктор, - сказал я, - способен на все, что требует холодной храбрости, риска и выдержки. Его нельзя недооценивать ».
  
  «Это тоже мое мнение. Он и я, - она ​​посмотрела вниз, снова разводя руками по столу, возможно, желая ощутить его устойчивость, желая позаимствовать у него, - мы с ним были близки лично до недавнего времени, достаточно близко, чтобы я мог быть уверен. он не был тем рекламщиком, каким претендовал на роль - хотя он довольно хорошо использовал свои связи с Newsbreak в качестве прикрытия. Но у него все еще был резерв, с которым я не мог справиться, и я считаю, что он делал неизвестные мне вещи, которые удивили бы меня - исправление, встревожило меня, напугало меня - не только лично, я имею в виду в геополитическом масштабе ». Пауза. «Я хочу сделать это правильно. В тайном геополитическом масштабе ».
  
  'Например?'
  
  «Я ни в коем случае не говорю, что он самая большая рыба в этом деле, но я считаю, что его используют как главный двигатель. Вы помните человека по имени Говард Хьюз?
  
  Сказал, что слышал о нем.
  
  Кто-то там показывал в этом направлении, одна из официанток.
  
  «Ему приснился безумный сон, - сказал Кембридж. «Он хотел купить Америку».
  
  'В каком смысле?'
  
  «Он хотел контролировать его, скупая его крупные компании, машины, стоящие за троном. Он прошел долгий путь, но это был неправильный путь, трудный путь ».
  
  Телохранитель снова поднимался на ноги.
  
  «Есть способ попроще». Ее голос стал тише, интенсивнее, она все время смотрела на меня. Чтобы купить Америку, все, что вам нужно сделать, это купить одного человека. Президент. Но сначала тебе нужно ...
  
  'Извините меня мадам.' Телохранитель протянул дистанционный телефон. - Вы принимаете звонки?
  
  'Это кто?'
  
  «Мистер Сакамото».
  
  «Да, я возьму это». Сюрприз, но без колебаний. - Простите, мистер Киз.
  
  Я взял меню.
  
  Итак, сначала они попробовали ее домой, и им сказали, что мисс Кембридж была в студии, а затем они попробовали студию и сказали, что, если бы ее не было дома, она могла бы быть где угодно, но иногда она ходила в Kruger Drug и Потом они попробовали «Крюгер-Драг», так что, должно быть, хотели поговорить с ней очень срочно, без пяти минут до полуночи.
  
  - Вы имеете в виду прямо сейчас? Глядя на ее часы diamente: «О, конечно, нет проблем. Есть что-нибудь… - потом она поправила и сказала: «Я буду через пятнадцать минут», и вернула телефон своему телохранителю. «Простите, мистер Киз, я не могу отказаться от этого».
  
  'Конечно. Во всяком случае, здесь не место для разговоров.
  
  Мы вышли из-за стола, телохранитель впереди. 'Когда мы сможем снова встретиться?' Она казалась разорванной под давлением. Женщина позвала « Привет, Эрика» , но не повернулась.
  
  Завтра, - сказал я. «Я позвоню тебе».
  
  Она дала мне свою визитку, и когда мы подошли к двери, я прошел рядом с одним из сотрудников Бюро, «Машиной», и он встал со своего стола и вышел перед нами, пока я разговаривал с Кембриджем в вестибюле.
  
  «Это абсолютно необходимо, - мягко сказала она, - чтобы мы собрались как можно скорее». В ее глазах все еще был страх. - Я обязательно останусь дома до полудня. Позвони до этого.
  
  Лимузин стоял у обочины, у задней двери был шофер. - Могу я вас куда-нибудь подбросить? она спросила меня.
  
  «Я чувствую себя гулять».
  
  Последний взгляд на ее лицо в дымчатом окне, не более чем невыразительное пятно, оставившее у меня странное впечатление, будто она была заперта в большой черной машине, стерлась.
  
  
  Полночь плюс семнадцать, ночное движение с очень тихим движением по улицам, собирающееся у светофора и ожидание, находя выход, меняя полосу движения, чтобы объехать рабочие бригады, все еще убирающие мусор, оставленный ураганом, черный Линкольн впереди меня с двумя другими автомобилями между ними, пока лимузин не замедлился, пропустив их и свернув на подъездную дорожку 1330 West Riverside Way.
  
  
  
  Глава 10: КОНТЕССА
  
  Я ничего не мог поделать.
  
  Это была жилая улица, большие дома с балконами, лепнина и портики за аккуратной живой изгородью, ворота из кованого железа, жилые дома старых майамиских денег. Повсюду тени, отбрасываемые деревьями и живой изгородью, один из высоких декоративных уличных фонарей не горит, как мертвый глаз в ночи. Жар все еще поднимается от камней и гудронированного шоссе после дневного непрекращающегося солнца, влажный от растений воздух, исходящий от моря.
  
  Я желаю , чтобы Христос это не влияет на меня , но она всегда есть, всегда будет, и не пытайся говорить мне , что это все в работе дня, я не стою за это.
  
  Стручки с семенами падают, большие, падают по спирали в свете лампы и падают на тротуар со звуком осеннего града.
  
  12:34.
  
  Он, должно быть, находился под их собственным наблюдением довольно долгое время, потому что они не задавали никаких вопросов - они использовали одну машину и двух человек, и схватка длилась не более десяти секунд, а машина снова исчезла, больше, чем рывок. потому что первый человек, который подошел к нему, сломал ему позвоночник на первом позвонке, и они перетащили его по тротуару и бросили в спину.
  
  Я ничего не мог сделать, потому что расстояние было около ста ярдов, и все закончилось, прежде чем я смог выйти из машины и начать бежать, и в любом случае руководителю на поле строго запрещено идти на помощь кому-либо. вообще, потому что он раскрыл свое присутствие, и это то, на что они иногда идут, нападая на одного из людей поддержки, чтобы вывести тень. Это единственное, что меня утешало в этом убийстве: они не могли знать, что я нахожусь где-нибудь в окружающей среде, иначе они работали бы с ним медленнее, чтобы дать мне время добраться туда.
  
  Тогда как его зовут, откуда он и кто ей скажет? Один из сотрудников, женщина, у них это получилось лучше, извини, милый, но есть плохие новости о Бобе, скуливание шин при тормозах и распахивающихся дверях, топот ног, а затем смерть в машине. теплая ночь Майами.
  
  Он пытался бежать, я это видел, повернулся и попытался как-то освободиться, потому что люди поддержки не носят оружия, а их было двое, и они были быстры, очень быстры.
  
  Я снова проверил три зеркала, одно внутри и два других; Я проверял их через короткие промежутки времени с тех пор, как проехал мимо лимузина, сделал квадрат и поместил Trans Am в тени деревьев на противоположной стороне улицы, и теперь из-за смерти нервы не выдержали. У этих людей не было никакого интеллекта; их методы были слишком прямыми, и они не были заинтересованы в том, чтобы вызвать кого-нибудь из нас на допрос; они пошли прямо на убийство.
  
  Мне пришлось бы позвонить, как только я смогу, чтобы сообщить, что эти хныкающие уроды в Отчетах назвали бы смертельным инцидентом, и предупредить Ферриса, что 1330 Вест-Риверсайд больше не находится под наблюдением. Это было похоже на станцию ​​для одного человека, и до восьми утра не будет никакой помощи, потому что это была кладбищенская смена, и поэтому она названа не зря.
  
  Он был ближе к дому, чем я, и пешком. Не винить никого, кроме, возможно, самого себя; У меня не было возможности узнать, совершил ли он какую-то ошибку. Вставьте его в компьютер, и вы получите пятьдесят рекомендаций по ведению наблюдения пешком: вы быстрее, мобильнее, менее заметны и т. Д., И пятьдесят рекомендаций по работе с автомобилем: вы получил постоянное укрытие и броню, и хотя автомобиль имеет больший профиль, чем человек, он привлекает меньше внимания, припаркованный на улице, чем человек, идущий пешком, просто стоящий, ничего не делая.
  
  Броня не пошла мне на пользу на набережной, но если для вас есть дальний выстрел, не имеет большого значения, что вы делаете, вы попали в перекрестие и все. Они могли сделать то же самое снова, не выходя из дома, в любую секунду, но риск был очень незначительным, потому что никто не подошел достаточно близко, чтобы увидеть меня, чтобы узнать меня. Я подвергался только одному расчетному риску, и он тоже был незначительным: они в обычном порядке вели наблюдение на улице из дома, и именно так они только что поймали человека из Бюро; и они могли заметить, что этот темно-синий Trans Am подъезжает к обочине и остается там, и никто не выходит.
  
  Пальцы на ключе зажигания.
  
  Фактически они могли наблюдать за мной сейчас, когда я сидел здесь, с ночными линзами и штативом, начиная задаваться вопросом, почему бледное пятно на лице водителя все еще остается за ветровым стеклом через двадцать минут; На самом деле они могли бы послать человека проверить меня, но он удвоился и подошел бы сзади, и он не мог оставаться в стороне от зеркал.
  
  Поворот ключа, спазм по нервам в правой руке, от пальцев к плечу, и странное ощущение, будто разум уходит от реальности, ничего драматичного, просто уходите прочь, но ради Бога не заводите машину , они улавливают звук , поворачивая ключ, но медленно, разум работает над мускулами с его тонкими, всемогущими требованиями, сообщение совершенно ясное: вы отправитесь на 1330 West Riverside Way в любое время до полуночи. Не позже.
  
  Поверните ключ и дождитесь удара стартера о маховик и удара двигателя, поверните ключ, половина разума отдавала неоспоримые приказы и полузакручивалась на полный круг в головокружительной попытке получить контроль, полный контроль .
  
  Логика поразила меня, спасла. Прошла полночь, сказали они, не позже полуночи.
  
  Рука, пальцы идут прочь, и на некоторое время тошнотворной волна испуга надвигался, это почти произошло, т hey've еще получила контроль над вами, нет ничего , что вы можете сделать , чтобы -
  
  Фигня.
  
  Да, давайте будем откровенны по этому поводу. Сел прямо, скрестив руки на коленях, момент прошел, опасность покончила. Потому что послушайте, это было только прошлой ночью, когда я был в одном квартале отсюда, всего в одном квартале, и боролся за выживание, шатаясь о телефонную будку и загоняя четверть внутрь, сгорбившись, как собака-изгой - мне нужно - да, вы необходимость? - Мне нужно подвести итоги - Где ты? - 1200 квартал и Уэст-Риверсайд-Уэй. Торопитесь - ради бога, поторопитесь.
  
  Волна страха опускается вниз, уносится прочь, оставляя меня с холодными руками в тепле ночи, мое дыхание успокаивается. Прогресс. Как вы понимаете, прогресс. Кратко и уверенно доложите Феррису : длительные эффекты подсознательного программирования уменьшились; нет серьезных проблем в борьбе.
  
  12:47.
  
  Мужчина в зеркале.
  
  Простите, мистер Киз. Это то, что я не могу упустить . Ее фразеология формальная, правильная; это было ее metier. Она казалась удивленной, но не колебалась - да, она будет через пятнадцать минут.
  
  Был там сейчас.
  
  Все, что вам нужно сделать, это купить одного человека. Президент. Но сначала тебе нужно -
  
  Сначала вам нужно что?
  
  Мужчина шел по тротуару на той стороне улицы, где я был припаркован. Он был один и неуклонно шел, его размер увеличивался в зеркале, пока я смотрел.
  
  Вопрос: во что повернулся Проктор? Он был закопан глубоко в землю на союзной территории, надежный спящий, залечивающий свои раны, легкая работа, стабильная работа. Ему стало скучно? Некоторым из нас становится скучно; мы работаем на бюрократию, и это может загнать нас прямо в стену. Но я не думал, что ему стало скучно, Проктор. Это было что-то гораздо более важное, чем это. Он хорошо поработал для Священного Быка, выполнил некоторые из основных миссий и вернулся с почестями, снова и снова рисковал своей жизнью и уходил от этого, и в этом он не отличался от меня. . Тогда что изменило его, повернуло его? Он не был мужчиной, чтобы влюбиться в обычные мужские шовинистические игрушки - деньги, власть, женщины. Да, ему нравились женщины, но он не испытывал недостатка в их компании - Ким, Эрика, Моник, возможно, другие, конечно, другие.
  
  Я узнаю, кто его повернул, когда найду его. Вероятно, они были в том доме с изящными старинными балконами и воротами из кованого железа. Мы уже думали, что знаем, как они изменили его: с помощью какого-то подсознательного программирования, и меня по-настоящему испугало то, что я подвергся тому же влиянию и почувствовал его коварную силу, тонкую, пожирающую силу червь в яблоке.
  
  И может быть снова разоблачен.
  
  Теперь слышны его шаги, его горбатое тело скользит по хромированному краю зеркала. Мое водительское окно было опущено, но окно со стороны пассажира было закрыто, и я мог видеть его более отчетливо, чем он мог видеть меня, потому что лицевая панель была темной, а уличные фонари отбрасывали отражения на внешней стороне стекла.
  
  Его темная фигура появилась на краю поля зрения, а затем детали начали проясняться; он шел с опущенной головой и руками в карманах, его походка слегка наклоняла его вперед, как будто его толкали прочь от того места, где он хотел быть, или к тому месту, куда он не хотел идти ...
  
  Я не двинулся с места. С моей головой под этим углом я мог видеть все, что мне нужно было видеть, но я бы ничего не мог сделать, если бы он в следующую секунду развернулся и выбил окно, выстрелил и продолжил стрелять. Я не думал, что он это сделает. Я думал, что однажды, может быть, завтра, через несколько часов, они сделают это или что-то в этом роде, потому что к настоящему времени они знали, что их первая попытка закончилась ничем, идет дальше, он идет, и они попытаются снова . Но не сегодня вечером или, по крайней мере, в настоящий момент, потому что он не повернулся, чтобы посмотреть в машину, не знал, что я здесь, знал только, что он не может делать больше, чем продолжать двигаться по тротуару, постоянно толкаемый сзади к нежелательному месту назначения, его горбатое тело выгнуто вперед, а голова опущена - одинокий невольный путешественник в ночи.
  
  И мой любимый и ничего не подозревающий друг, потому что он на самом деле пришел не для того, чтобы выбить окно, выстрелить и продолжить - но не было риска этого - ну, черт возьми, как ты хорошо знаешь, - сказал ты сам не было - неважно, что я говорю , ради Христа, это то, что я думаю , это то, что думает страх , всегда так, когда есть угроза жизни, разве вы не понимаете?
  
  Расслабьтесь, да, действительно, расслабьтесь, момент прошел и все хорошо, мы живем на нервах, ради бога, дайте нам передохнуть.
  
  Но тема губернатора Андерсона состоит в том, что с Америкой после четырехлетнего республиканского срока так много плохого, что нам нужны серьезные изменения, в то время как тема сенатора Джадда обнадеживает - страна находится в хорошей форме.
  
  Ее глаза поднялись на TelePromTer, ее отношение было серьезным, информированным. Я мог бы передать это ей слово в слово, так когда же она это написала? Я должен был бы спросить ее; может быть важно время. И вот она.
  
  Выходим из дома на противоположной стороне улицы. С такого расстояния я не мог ясно видеть ее лицо, в любом случае теперь она была в темных очках и в платке; но я знаю людей по их походке, и это была Эрика Кембридж, которая переходила тротуар под деревом магнолии к лимузину у обочины, ее телохранитель с ней и еще один мужчина, невысокий, ловко двигающийся, также в темных очках, проводил ее в машина и садится за ней. Шофер и телохранитель идут впереди, хлопают двери и зажигаются огни.
  
  12:56.
  
  Луна в своей третьей четверти, опускающаяся над высотами города; огни вертолета, прослеживающие путь вдоль восточного горизонта над морем; мачты яхт, плывущих по спокойной воде в освещенной фонарями марине; запах водорослей, разорванных ураганом и вынесенных на поверхность, чтобы лежать гниющими под дневным солнцем.
  
  Я остановился недалеко от набережной, обнаружив тень. Лимузин приблизился к ряду моторных лодок, двигатель на мгновение поработал на холостом ходу, а затем заглох. Первым вышел телохранитель, осмотрев и отойдя немного от машины, встал к ней спиной, сдерживая окружающую среду. Затем шофер вышел и открыл заднюю дверь, и снова был Кембридж, и невысокий мужчина, японец, оба все еще в темных очках. Он дотронулся до ее локтя, и они быстро двинулись по плитам к первой лодке в марине - моторному катеру с командой в белых утках и именем на корме, написанным золотыми буквами: Контесса . Кембриджа и японцев приняли на борт с большой вежливостью и шквалом салютов. Они не вошли в каюту, а стояли в ожидании у перил, повернувшись лицом к набережной.
  
  Шофер и телохранитель вернулись в «линкольн», и теперь он повернул и направился к пандусу и улице. Сначала я подумал, что он вернется, но эта машина была меньше, черный седан, она замедлялась и останавливалась сразу после старта. Четверо мужчин вышли в тот момент, когда колеса перестали катиться; все они смотрели в сторону улицы, двое из них застегивали свои темно-синие куртки, дергали их, не разговаривая друг с другом, наблюдая за пандусом. Лимузин проехал мимо меня менее чем в пятидесяти футах; Я повернул голову, чтобы затемнить изображение в обычном порядке. Когда он остановился у катера, из него вышли трое мужчин, водитель и двое телохранителей, а также третья машина спустилась по трапу и заняла остановку позади лимузина, четыре человека вышли и немедленно осмотрели, все хорошо обученные, хорошо -сверлил.
  
  Шофер стоял у задней двери лимузина, и из него вылез другой мужчина, высокий, слегка сутулый, с непокрытой головой, в темных очках, и сразу двинулся к моторному катеру, когда команда отделилась салютом. Я узнал его по фотографиям, которые были повсюду в городе: сенатор Мэтисон Джадд, республиканский кандидат в президенты.
  
  
  
  Глава 11: НИКО
  
  - Убирайся отсюда, черт возьми, прямо сейчас, а то твои гребаные мозги взорваны повсюду, понимаешь, о чем я?
  
  Черный «Сузуки» с тяжелым стволом в дюйме от моего лица.
  
  От него пахло жевательной резинкой.
  
  'Какой путь?' Я спросил его.
  
  Набережная здесь была узкой; это было больше чем в миле от лодочной пристани; Еще три машины стояли по направлению к складам, рядом с ними стояли фигуры, свечение сигареты в тени, отбрасываемой подъемными кранами.
  
  'Повернись. Сделайте разворот. Давай сейчас! '
  
  Рывок большой пушки. Позади меня загорелся свет, и я остановился на полпути. Двигатель на холостом ходу.
  
  'Кто он?'
  
  «Просто парень».
  
  - Что он здесь делает?
  
  «Вытаскиваю его задницу».
  
  Хлопок автомобильной дверью, шаги. Я оставил обе руки на руле на виду. Один из мужчин, стоявших у машин дальше по набережной, вырвался и направился к нам, бросив сигарету, подняв голову и встревоженный.
  
  Ослепляющий свет в моих глазах - «Поверни сюда - сюда! '
  
  Ничего не было видно, только ослепительно белый огонь света.
  
  'Кто ты?'
  
  «Чарли Смит».
  
  «Что ты здесь делаешь?»
  
  «Я ищу пристань».
  
  «Здесь десять тысяч марин. Слушай, я где-то тебя уже видел.
  
  Я закрываю глаза от яркого света.
  
  «Как долго он здесь?» Другому мужчине, черному.
  
  «Слушай, я делаю свою работу, чувак, я сказал ему, чтобы он получил свою задницу ...»
  
  «Господи, думаю, я знаю».
  
  Ослепление погасло, оставив остаточный свет под моими веками. Я выбрал этот маршрут, потому что там было не так много потолочных фонарей; улицы там были ярко освещены, и мое лицо было известно нескольким людям, в том числе человеку, который вчера привлек меня в поле зрения.
  
  'Это ты?'
  
  Держит в руках черно-белую фотографию и светит на нее фонариком.
  
  'Нет.'
  
  «Я думаю, это ты». Когда он двигал им, свет снова ослеплял.
  
  «Я знаю свое лицо».
  
  «Черт побери, - сказал он, - это ты».
  
  Ничего не сказал. Это не были разведчики; Я просто попал в какую-то ситуацию с торговлей наркотиками. Но у них была моя фотография.
  
  - Держи его здесь, Роже.
  
  «Хорошо», - снова взлетел «Сузуки». «Вырежьте им фары и мотор». Да ладно.'
  
  Это был другой мужчина, за которым я наблюдал, белый человек. Он шел к группе машин, его походка была напряженной, возбужденной. Он выглядел довольным, когда посмотрел на фотографию, как будто это было что-то поесть: это был толстый мужчина с маленькими нежными руками, которые собирали смородину с торта.
  
  Я начал думать о выходе, о, да, о том, чтобы вытащить отсюда свою задницу, но передняя часть Trans Am указала прямо на воду между ржавой массой земснаряда и деревянным причалом, и даже если бы они отпустили меня, это бы сделай пару укусов колесом, чтобы заставить меня смотреть в другую сторону, и если бы они хотели, чтобы я попал в ловушку для крыс, они бы не справились лучше.
  
  Завтра », - сказал я Феррису по телефону, и он согласился: у меня не было ничего срочного, для обсуждения сегодня вечером, и я хотел немного поспать. «Но вы потеряли одного из своих людей».
  
  'Потерянный?'
  
  Связь была не очень хорошей; телефонная будка подверглась ударам, а бронированный шнур изношен. Я объяснил это ему, и его голос был ледяным, когда он снова заговорил.
  
  «Я не понимал, что мы привлекли такое внимание».
  
  - Это был долгий путь, - сказал я.
  
  Но у этого была конкретная цель. Сегодня это была чрезмерная реакция ''.
  
  Я знал, что он имел в виду. В ходе разведывательных операций мы не убиваем пехоту только за то, что она там есть; избиение в качестве предупреждения было бы нормальной реакцией. Но эти люди не были в правительственной разведке, и это делало ее еще более опасной, потому что они вели себя непредсказуемо и не было никаких правил.
  
  «Тебе нужно быть очень осторожным, - сказал я Феррису, - если ты собираешься заменить этого человека».
  
  Рассказывая ему о его работе, я полагаю, потому что он просто сказал: «А как насчет Эрики Кембридж?»
  
  - Завтра я дам вам повтор, но вы должны знать, что сегодня вечером она поднялась на борт моторной лодки в компании японца из 13:30 Риверсайд. И сенатор Джадд.
  
  Затем тишина: "Название лодки?"
  
  «Графиня».
  
  «Это резак. Contessa является 2000 тонн яхты на якорь в заливе. Я думаю, он собирался сказать об этом больше, но передумал. «Мы получаем много информации, имеющей прямое отношение к Barracuda . Я проинформирую вас завтра.
  
  Конец связи. Он не выспался всю оставшуюся ночь из-за смерти на руках. Он почувствовал бы себя ответственным, но более того, это изменило бы весь его подход к выполнению миссии: он не мог позволить себе оказывать поддержку руководству или даже пассивному наблюдателю на этих улицах, не рискуя их жизнями, и он не был бы готов к этому.
  
  Это дурной ветер. Мне не нужна была поддержка.
  
  Он возвращался, белый мужчина, кто-то с ним, женщина. Он снова посветил на меня фонариком, и я напряг лицевые мышцы, чтобы вернуть уши, и втянул немного воздуха в рот, чтобы полнить щеки - все, что я мог сделать.
  
  'Это парень?'
  
  Из-за яркого света я не мог видеть ее лица.
  
  Через мгновение: «Нет».
  
  «Не надо мне это дерьмо!»
  
  Он потряс фотографию.
  
  «Я не видел его раньше».
  
  - Но , ради всего святого, он был там . В квартире.
  
  «Это кто-то другой».
  
  В воздухе чувствуется нотка пачули .
  
  «Как долго вы были с ним?» Гнев в его голосе, разочарование, желание смородинового торта.
  
  «Достаточно долго, чтобы вспомнить, как он выглядел. Это не тот мужчина.
  
  «Господи Иисусе, это лицо парня с фотографии!»
  
  - Тебе лучше позаботиться, Нико. Не убивайте слишком многих ради себя самого ».
  
  «Возвращайся к машине».
  
  Уходя - «Предупреждаю, Нико».
  
  Аромат пачули … связь с Проктором, тонкая и слабая, но связь. И вопрос: почему она солгала? В ту ночь в квартире она сказала только добрый вечер, но я узнал ее голос, как она узнала меня. Черная девушка, миниатюрная, стройная, более чем привлекательная, яркая, ее рука свисает, как у модели, в свете медных ламп, рука немного повернута наружу для эффекта, ее темные глаза смотрят на меня. Так почему она солгала? Я его раньше не видел.
  
  'Из!' Он рывком распахнул дверь. «Выходи из машины!» Он повернулся к другому мужчине, миньону. «Обними его». Затем он втиснулся в машину и стал искать пистолеты, вытаскивая ключи из замка зажигания, открывая багажник и разбрасывая вещи, домкрат, аварийный комплект и огнетушитель, наполовину довольный собой, подумал я на этом этапе: и наполовину волновался, что он ошибся, а я не был тем парнем, парнем на фотографии.
  
  «Не убивай слишком много» , - сказала она.
  
  Неужели Нико убил человека, находившегося под наблюдением в Риверсайде, час назад? Он не мог этого сделать сам; он недостаточно быстро стоял на ногах и не держал руки. Но я не думал, что он даже заказал это. Установка с 1330 Riverside, Эрикой Кембридж, Мэтисоном Джаддом и закройщиком для Contessa была строго политической. Здесь был кокаин.
  
  «Он голый, Нико».
  
  Но связь с Проктором была. Проктор принимал кокаин?
  
  - Ладно, отведи его туда и посади в машину. На линии, а не на Chewy. Держи при себе пистолет. Отпусти его, Роже, ты мертв.
  
  Это объяснило бы изменение личности Проктора, если бы он пристрастился к кокаину.
  
  Мы пошли пешком, и черный мальчик два или три раза ударил мордой по моему позвоночнику, потому что он видел это в фильмах, я полагаю, но это раздражало, потому что он мог сломать позвонок, и у меня возникло искушение повернуть его правой рукой. предплечье выполняет работу. Рисков не будет, потому что, когда пистолет дает мужчине такую ​​дерзкую уверенность, как этот, тогда вы знаете, что он не уделяет достаточно внимания, и можете отобрать его у него, как игрушку у мальчика. Но он был здесь не один, и это не принесло бы пользы: мне нужно было уйти как можно скорее, и я не должен ничего торопить.
  
  "Продолжай двигаться!"
  
  Еще один толчок, хотя я не замедлил шаг. Он был молодым и свежим здесь с Ямайки или Гаити, нанятый из какого-то картонного города на грязевой отмели предпринимателем с золотыми часами и бриллиантовой булавкой и рассказами о состояниях, которые нужно было заработать, эй, большой папа, вот и я приехал, и я не стал '' Не хочу ему все испортить, но до этого надо дойти.
  
  Позади меня я услышал, как Нико раскачивает Trans Am прямо и катит его по набережной со стороны стены, ставит его на стоянку и заглушает двигатель, хлопает дверью. Догоняя нас: «Она припарковалась для тебя, Лаймей, мы не хотим, чтобы здесь происходило что-то незаконное», - легкий хрип, что-то вроде смеха, довольный собой. Он был псевдоманиакально-депрессивным типом, и мне пришлось бы понаблюдать за ним, потому что они самые опасные, они убьют по прихоти.
  
  Я сказал, что это было прилично с его стороны, потому что мне не нравились билеты, и мы добрались до Линкольна, и черный мальчик открыл заднюю дверь, втолкнул меня внутрь, захлопнул ее и отошел, и его голос раздался сквозь стекло: машина, мистер, вы хотите жить, понимаете?
  
  Он был прав, потому что Сузуки был достаточно большим, чтобы пробить весь Линкольн сквозь стену, даже не проявляя избирательности.
  
  На данный момент я ничего не мог сделать. Возле машин стояли еще трое мужчин, все в темной одежде - темно-синий свитер, комбинезон, без рубашек, ничего белого. Двое из них курили; они не разговаривали; иногда они медленно поворачивались, чтобы посмотреть на Нико, а потом снова отворачивались. Для меня было важно разобраться в их отношениях, чтобы я мог с ними работать; на этом этапе я думал, что все они были торговцами, за исключением мальчика Роже, что Нико отвечал за него, но они не любили его, даже боялись его, возможно, потому, что он убивал людей - не убивайте слишком много , Нико - и готовы бы убить еще.
  
  Я не мог видеть Моник; Должно быть, она в «Шевроле», припаркованном перед «Линкольном».
  
  2:14 на часах передней панели.
  
  Похоже, они ждали лодку, потому что стояли и смотрели на море, на полосу воды между земснарядом и пристанью. На улице не было темно; луна бросала молочный свет на волну, оставленную ураганом, а силуэты кораблей стояли на якоре. Вертолет летел с севера на юг через Порт в Вирджиния-Ки, предположительно патруль береговой охраны США. Если бы эти люди были Огнями и визгом шин под тормозами, и трое мужчин отошли назад, ближе к стене, один из них наклонился, чтобы посмотреть через лобовое стекло; затем Нико прошел мимо «линкольна» сзади и оказался рядом с серым «понтиаком», когда он перестал катиться, открылась дверь и из нее вышли двое мужчин, один из которых держал другого в полицейской хватке с вывернутой за спиной рукой, оба латиняне.
  
  «Где Мартинес?» Это был Нико.
  
  Окно «Линкольна» было опущено, и я уловил большую часть того, что они говорили, вставляя слова здесь и там, чтобы придать смысл.
  
  'Он едет. У Туфексиса были дела.
  
  - Ради всего святого, мы опаздываем. Поместите его в большую.
  
  - Что Роджет там так делает?
  
  С пистолетом.
  
  «У нас в машине еще кто-то, то же самое».
  
  Впервые забеспокоился. Легко подумать, когда вокруг есть оружие, и разговор ведется жестко, и они уверены до точки невнимательности, что вам не составит большого труда уйти. У меня есть ясность в ситуациях, полностью контролируемых полевыми разведчиками, иногда сотрудниками КГБ, людьми, обученными, обученными и способными, так что в такого рода небрежном мире преступности опасность заключалась в недооценке шансов. Эти люди перевозили кокс, и они делали это, соревнуясь с двадцатью или тридцатью крупными наркобизнесом, и это означало, что они должны были носить огнестрельное оружие, но их не обучили пользоваться им, и они не прошли инструктаж по рукопашному бою, и они не будет быстрой реакции, но их недооценка может быть фатальной, потому что для этого нужен только один случайный выстрел и добивание.
  
  И еще был толстяк Нико.
  
  Я знал его сородичей. Он был избалован своей матерью, и он вырос, чтобы брать то, что хотел, и причинять боль, если ему приходилось причинять боль, когда они не отказывались от этого, а потом убивали, если ему приходилось убивать, и все началось с торта и теперь это были богатство, власть и женщины, а иногда и смерть, если чья-то смерть давала ему одну из этих вещей или все эти вещи. Но то, что в нем предупреждало, напугало меня, было то, что он начал получать удовольствие от убийства и, вероятно, начал хотеть только того, что дало бы ему повод для этого. Это было мое впечатление.
  
  Он не был чем-то необычным в террористическом мире или мире наркотиков, но меня это не утешало: он был здесь сейчас, сегодня вечером, и торт, который он хотел, был еще одной смертью. Мой собственный.
  
  'Не там! Поставьте его впереди!
  
  Роже отошел от задней двери, попятился и держал ружье в горизонтальном положении и наготове: он, по крайней мере, знал основы. Латинский -1 сказал бы кубинец - двигался перед ним рыхлыми шагами, скрестив руки над головой, как если бы он точно знал, что нужно делать, распахнул переднюю пассажирскую дверь и залез внутрь, захлопнув ее, положив руки на выступ под лобовым стеклом и наклонив голову вперед. Я слышал, что он молился.
  
  «Никаких разговоров между вами, двое ублюдков!»
  
  Лицо Роже в окне. Но меня беспокоило другое лицо, лицо толстяка. Он стоял в нескольких футах от машины, свесив руки по бокам, его розовые пальчики были сложены в кучу, как лапы крабов-отшельников. Он посмотрел на кубинца, не торопясь, а затем посмотрел на меня, не торопясь, его мясистый красный рот в легкой улыбке, его маленькие глаза сияли.
  
  У нас в машине кто-то еще, то же самое.
  
  Озноб поднимается по позвоночнику, достигая задней части шеи. Толстяк отвернулся, и мне показалось, что я слышу эхо выстрелов.
  
  'Как твое имя?' - мягко спросил я кубинца.
  
  Он не отвечал, продолжал подпирать темную голову руками, дрожь в его плечах не прекращалась, как будто он действительно наклонялся вперед под ударами плети. Теперь я мог слышать его молитвы, звучащие с его губ по-испански, его молитвы и его мольбу к madre mia , мольбу о помощи, madre mia , сибилянты, отбрасывающие отголоски от лицевой панели, мягкие, как шелест мертвых листьев.
  
  Я оставил его в покое и стал наблюдать за набережной, за людьми, стоящими там. Нико, как и другие, теперь смотрел на воду и иногда смотрел на часы. Остальные не разговаривали ни вместе, ни с Нико. Черный стоял к ним спиной, его пистолет все еще был направлен на «Линкольн», его челюсти работали с жевательной резинкой.
  
  Когда кубинец убрал руки с уступа, я снова спросил его: «Как тебя зовут?»
  
  «Слишком поздно», - сказал он. Я думаю, что он был на той стадии, когда он понял, что он не один в машине, и хотел высказать свои мысли, и это было более важным, чем мой вопрос.
  
  «Слишком поздно для чего?»
  
  'Для всего.'
  
  Тихое отчаяние проклятых в его голосе. Он не повернулся на сиденье, чтобы посмотреть на меня; он посмотрел на мое отражение в лобовом стекле. Роже сказал, что молчать.
  
  - Ваше имя Хуан?
  
  'Нет. Меня зовут Фидель ».
  
  - Вы имеете в виду, что уже слишком поздно?
  
  «Слишком поздно для чего-либо. Он убьет меня ».
  
  - Нико?
  
  'Да. Вот почему я здесь. То же самое и с вами?
  
  'Да.'
  
  То же самое.
  
  «Может, он передумает», - сказал я.
  
  - Как давно вы знаете Нико? Его тон назвал меня дураком.
  
  Ему было около сорока, этому человеку невысокого роста, но я бы сказал, мускулистый под темной морской курткой, его лицо обветрилось не столько от солнца и ветра, сколько от демонов в его голове. Он выглядел так, как будто прошел долгий путь за эти годы, пропустив поворот направо и возвращаясь назад. В эту теплую тропическую ночь его немного трясло, как от холода; Я не думаю, что он был на кокаине во время спада.
  
  «Что случилось с твоей рукой, Фидель?»
  
  Он не ответил.
  
  - Чего они там ждут?
  
  Его отраженные глаза немного расширились, возможно, удивленный тем, как мало я знал о вещах.
  
  «Лодка», - сказал он.
  
  "Откуда это идет?"
  
  Некоторое время он смотрел в лобовое стекло, а затем закрыл глаза. « Хуанита, - продолжал он, продолжая повторять и шептать:« Хуанита » , и теперь плакал, его голова опускалась, и слезы текли свободно,« Хуанита, ох, Хуанита. ... 'тоном такого отчаяния, что я увидел ее вдалеке, красную розу на ее черном платье, и ее лицо стало белоснежным, когда она повернулась и махала рукой, не выше плеча, и отвернулась, пошла прочь, его женщина, я полагаю, Хуанита.
  
  Мои нервы дернулись, когда он внезапно двинулся с места, распахнув дверь и ударив ее о стену, его сгорбленное тело выплыло из машины, когда Роджет взмахнул пистолетом и крикнул ему: «Стой! Замри прямо здесь! -… и Нико и остальные повернулись, чтобы посмотреть, один из них коротко рассмеялся, видя подобное раньше, возможно, ожидая этого.
  
  Нико ничего не сказал, не двинулся к машине. Он улыбался.
  
  «Снова в машину! Вернувшись в машину, хочешь, чтобы тебя застрелили?
  
  Кубинец Фидель стоял, корчась, закинув голову в руки, двигался так, словно пытался вырваться из какого-то ограничения, смирительной рубашки, изо всех сил, но безуспешно.
  
  Я знал, что он чувствовал. У меня не было Хуаниты, но я знал, что он чувствовал. Я не делал то же самое, потому что я делал то же самое в уме давным-давно, когда я был новичком, до того, как я узнал, что ловушку нельзя создать, допустив начало паники, что звучит скучно, возможно , учитывая, что этот человек приближался к своей смерти, но это не значит, что я не чувствовал к нему никакого отношения, не спрашивайте, для кого колокольчик, и так далее.
  
  «Снова в эту гребаную машину!»
  
  И этот человек, Фидель, вернулся в машину, его пригнувшаяся тень оторвалась от стены, когда он упал на сиденье и закрыл дверь, откинувшись головой на подушку, с закрытыми глазами.
  
  Я начал ждать, пока я не подумал, что он может быть готов выслушать все, что я скажу, и пока я ждал, из темного моря исходили огни, поднимаясь и опускаясь на волну.
  
  «Фидель. Это лодка?
  
  Он немного повернул голову. 'Да.'
  
  «Что они собираются с тобой делать?»
  
  «Они убьют меня».
  
  «Послушай, Фидель, я мог бы сделать что-нибудь, чтобы остановить их, но мне понадобится твоя помощь, так что соберись, соберись с духом, понимаешь, о чем я говорю?»
  
  'Сделай что-нибудь? С ним там?
  
  Я думаю, он имел в виду Нико, но мог иметь в виду черный, Роджет. Над Роже было бы легко работать.
  
  «Послушай, Фидель, сдаваться нет смысла, это ни к чему не приведет. Вы должны ...
  
  'Кто ты?' интересно впервые.
  
  «Я могу вытащить тебя из этого, но ты должен помочь, теперь пойми. Мы -'
  
  «Ты ничего не знаешь , - сказал он, - ты думаешь, что можешь сделать что-нибудь против него , против Нико , тогда ты ничего не знаешь» .
  
  Не много пользы. Я хотел получить от него информацию, чтобы я мог что-то собрать и привести в движение, но времени не было, потому что прибытие лодки изменило бы ситуацию, а я не был готов.
  
  «Куда они нас отвезут, Фидель? Быстро.'
  
  'По морю.' Его глаза смотрят на меня в зеркало.
  
  - Куда через море ?
  
  «Они выведут нас в море, а потом расстреляют и бросят к акулам. Вот как это делается ».
  
  Господи Иисусе, это звучало как обычная программа, я немного вспотел, я немного вспотел, потому что временные рамки сужались, приближались к нам, и как только они посадят нас на лодку, мы ничего не сможем сделать, конечно .
  
  В своей профессии я видел одну или две смерти, вызвал одну или две смерти, хорошо, убил, если вы хотите, чтобы я объяснил вам это, но послушайте, в этом суть, я никогда не относился к этому легкомысленно, мужской смерть легко, даже когда он был у меня в горле, прежде чем я сумел победить шансы, даже когда он делал все, что мог, чтобы сдуть меня, я никогда не думал об этом как о повседневной работе, хотя для многих вот и все, уловка, необходимое неудобство. Но мне нужно было понять перспективу: это был Майами, Флорида, и торговля наркотиками здесь представляла собой многомиллиардную индустрию, и ставки были высоки, а жизнь была дешевой, и этот человек, толстяк Нико, вероятно, сделал эту поездку незабываемой. дюжину, пятьдесят раз, и я думал об этом как о пустяках, и если бы я получил правильную точку зрения на то, что происходило сегодня вечером, если бы я отступил от окружающей среды, когда вы отодвигаетесь с зум-объективом, все, что я бы увидел, было бы там внизу миниатюрный черный Линкольн с несколькими крошечными фигурками, стоящими вокруг него и двумя крошечными фигурками внутри, и они будут двумя крошечными фигурками, которые через некоторое время будут сброшены в море, чтобы какое-то время плавать на медленной скорости. подъем и падение волны, пока темные плавники не прорвались, ускоряясь и приближаясь, а затем было просто много крови на поверхности, много молотьбы, а затем кровь, Господи, она была красивой красной, он был красивым человеком, он раскрасил все море, как флаг, как знамя , и это было все, о чем он собирался быть, учитывая правильную перспективу и предысторию многомиллиардной индустрии с ее первобытными законами и убийственными системами сдержек и противовесов, малиновый цветущий круг на залитой лунным светом груди море.
  
  И я знал, что эта перспектива была мне необходима: она дала бы мне инструмент для проникновения в разум Нико, чтобы я мог увидеть, могу ли я что-нибудь с этим сделать, если бы было время.
  
  Они выведут нас в море, а потом расстреляют и бросят к акулам. Вот как это делается.
  
  «Фидель, - сказал я, - почему они сначала стреляют в нас?»
  
  - Потому что иначе мы могли бы доплыть до берега. Это будет всего несколько миль ». Его глаза смотрели на меня в зеркало, интересовались мной сейчас, возможно, потому, что я хотел знать все об этом, а не плакать матери. «Это их путь, потому что им не нужно избавляться от наших тел. Возможно, будут найдены только кусочки и кусочки. Нетерпеливо - «Вы не боитесь?»
  
  «Я не собираюсь бросаться ни к каким акулам; Я хочу, чтобы вы это поняли.
  
  Через мгновение: «Я думаю, вы не американец?»
  
  'Нет.'
  
  'Ты анличанин?'
  
  'Да.'
  
  - Значит, это все объясняет. Я слышал, что англичане не видят носа на их лице ».
  
  - Понимаете, мы пытаемся выйти за рамки этого. Они послали за этой лодкой специально, чтобы отвезти нас туда?
  
  'Конечно, нет. Будет пикап ».
  
  В его голосе пропала часть страха; он переборщил со своим madre mia и своими молитвами всемогущему Богу, который по понятным причинам решил бросить его в дерьмо, и теперь он был фаталистом, но на самом деле это было не лучше, не более полезно для меня. Мне нужно вернуть в него какое-то чувство. Возможно, гнев. Гнев по отношению к Нико. Это могло быть опасно, потому что этот человек был латинским и имел обыкновение простреливать всю комнату досуха, прежде чем прицелился, но я должен был максимально использовать материал. Я бы предпочел работать в одиночку, но он мог помешать, и, вероятно, было безопаснее вовлечь его в действие, чем рисковать, когда он все испортил.
  
  Лодка стояла у пристани, натянув веревку вокруг шпиля, и человек держал ее в безопасности. Другой мужчина спустился на набережную, чтобы встретиться с Нико, и теперь они разговаривали. У нас есть пара парней, о которых нужно позаботиться, и так далее.
  
  Конечно, были вопросы, которые нужно было подождать, потому что мне нужно было все время, чтобы я мог структурировать какое-то выживание; их спросят позже и, возможно, ответят, если вообще когда-нибудь - где Нико взял эту фотографию? Почему он был так готов сдуть меня, не проверив мою личность больше, чем он? Неужели Проктор забросил мне эту сеть с фотографиями по всему городу? Такие вопросы.
  
  Но сразу же: «Прибытие кокаина?»
  
  'Конечно.'
  
  "Эта лодка везет деньги?"
  
  «Деньги в другой машине».
  
  'Сколько?'
  
  'Я не знаю. Я не участвую в этом беге. Когда вы говорите, что можете что-то сделать, что ...
  
  «Я скажу тебе, когда придет время. Сколько пробежек ты сделал, Фидель?
  
  'Много.'
  
  - С Нико?
  
  'Иногда.'
  
  «Сколько наличных денег обычно берется на борт?»
  
  'Это зависит. Разные источники, разные сделки. Может, полмиллиона, может, миллион ».
  
  «Американские доллары».
  
  'Конечно.'
  
  Нико кивал другому мужчине; затем он повернулся и пошел к «Шевроле». Двое мужчин на набережной начали сканировать окружающую среду, каждый сунул руку в пиджак. Нико принес черный чемодан из «Шевроле», пригнувшись, чтобы поговорить с кем-нибудь внутри, возможно, с Моник. Затем он кивнул, захлопнул дверь и пошел с чемоданом к пристани. Почти как запоздалая мысль он повернул голову, чтобы посмотреть на Роже, черного, и вздернул свободную руку, показывая на лодку.
  
  Именно тогда действительность вещи ударил меня , и я сделал , чтобы знать , что я был свистеть в темноте, чтобы не держать панические прочь , потому что не было ничего , я мог бы сделать , если бы я получил в виду этого человека, не аргумент , что мог использовать, чтобы остановить его руку. Я был одним из двух крохотных человечков, которых бросили в море, и все.
  
  Единственный шанс уйти оттуда - это какое-то сражение между Линкольном и лодкой, и Роджет направит на нас свой большой черный Сузуки, и даже если я смогу увести его от него, другие люди были вооружены и будут слишком далеко. прочь, чтобы я поработал над ними. Если -
  
  «Убирайся из машины!» Рывок Сузуки. «Да ладно, черт возьми!»
  
  Я видел, как Фидель впал в спазм, как будто в него попала пуля; затем он открыл дверь, и ее край зацепился за стену, и ему пришлось отодвинуть ее, обойдя перед автомобилем, глядя в небо, и, я полагаю, снова помолился.
  
  'Ты! Долой чертову машину!
  
  Я открыл дверь, захлопнул ее за собой и записал все, что мог, по дороге к пристани. Роже, конечно, был за нами; Нико был на полпути вдоль пристани с чемоданом, слегка откинувшись назад, как и положено толстым мужчинам, немного наклонился влево, чтобы противостоять весу чемодана в правой руке, не оглядываясь ни назад, ни на нас, ни на Фиделя и меня. , осторожно ухватившись за поручень лодки, он поднялся на борт. Моник все еще была в «шевроле»: я бы не ожидал, что она или какая-либо женщина будет присутствовать на казни.
  
  «Продолжай идти!»
  
  Я думаю, что Фидель по понятным причинам замедлил шаг; когда я взглянул на него, я увидел, что он побледнел и идет рывками, опустив голову, что я видел в нем раньше, как будто он точно знал, что нужно делать. Он бывал здесь раньше, не так, а за ружьем, гнал другого человека на бойню.
  
  Теперь мы были на пристани, лодка находилась в двадцати, двадцати пяти футах от меня, а черная вода находилась сразу слева от меня. Это было заманчиво, потому что, оказавшись под поверхностью, я мог пройти долгий путь незамеченным; но нырять не будет времени; Роже рефлекторно качал большой Suzuki.
  
  Это был последний шанс; однажды в лодке их больше не будет, и, когда я последовал за кубинцем на палубу, я уловил часть ауры и почувствовал, как страх проникает в меня, пробуждая до костей.
  
  
  
  Глава 12: АЛМАЗЫ
  
  Если смотреть с океана, Майами прекрасен ночью, вспышка света плывет от горизонта до горизонта в воде и отражается там. Ночь придает видимость чистоты большинству городов; их светлые цветы от них словно из незапятнанной почвы.
  
  Я видел через определенные промежутки времени яркий фриз горизонта, когда волнение опускало лодку в длинные желоба цвета индиго: мы с Фиделем сидели в шпагах на кормовой части палубы, подтянув колени, Роже стоял спиной к противоположному перилам с большая пушка нацелилась на нас. Когда я увидел воду, я заметил, что обломки были повсюду, обломки разбитых понтонов, причалов и небольших лодок, выброшенных ураганом и разбросанных по морю. Возможно, там были тела; Я никого не искал.
  
  Это была однопалубная моторная яхта с двумя дизелями и пучком антенн на крыше каюты; Я оценил нашу скорость в пятнадцать узлов, и мы были в миле от берега, направляясь в сторону.
  
  «Мы не терпим воров!»
  
  Фидель никак не отреагировал на удар; его конечности дернулись и снова замерли. Нико это не понравилось. Я думаю, он хотел крика.
  
  - Вы знаете мистера Туфексиса. Он не терпит воровства! »
  
  Шипение дыхания, когда удар прошел по его ногам, оставив его на палубе с обнаженным пахом, и толстяк пошел на это и получил свой крик.
  
  «Должно быть доверие , вы меня понимаете? Доверие . Имея такие деньги и такие товары, мы должны доверять всем остальным, и они должны доверять нам. Вы понимаете, о чем я говорю?
  
  Теперь кубинец Фидель лежал ничком, его рвало, он не мог ответить, все равно не ответил бы. Я видел, как двое мужчин в кабине управления оглянулись, когда Фидель закричал. Нико им не понравился: я заметил это раньше. Я бы сказал, что они были больше похожи на профессиональных трейдеров, чем на людей преступного типа как таковых; они пришли сюда не для того, чтобы отомстить обществу, а просто для того, чтобы заработать много денег. Они были бизнесменами, а не ворами; отсюда прекрасное отличие Нико. Это не означало, что они не были опасными.
  
  'Вставать!' Он стоит над кубинцем, упершись руками в бедра, его лицо красное от ярости, демонстрация чудовищной раздражительности. «Убери это!»
  
  Волна плавно опустила нас в корыто, и снова появился красивый город. Пульсация дизелей была тихой и чувственной, теплый воздух насыщен запахом водорослей.
  
  «Ты слишком толстый, Нико, - сказал я.
  
  Он посмотрел на меня.
  
  'Что ты сказал?'
  
  «Ты слишком толстый».
  
  Он был невысокого роста и не держал свой вес с величием, как Сидни Гринстрит или Орсон Уэллс. Нико был всего лишь пельменем человека, избалованного, любителя тортов. Я думал, что он может быть чувствителен к этому, и так оно и было. Это было так быстро, как он мог, но это было сделано в ярости, что снизило мышечный тонус, и у меня было много времени, чтобы следить за ударом, когда он пришел, и когда он пришел, я поймал его, не более того, поймал и держал его за лодыжку, пока он не начал терять равновесие, потому что я не хотел, чтобы он упал - момент пришел и прошел.
  
  Это было эссе, вот и все. Нико стоял надо мной и полностью блокировал Роджера, и можно было бы использовать толстяка в моих целях, конечно, чтобы избежать смерти. Но мне нужно было установить с ним физический контакт, прежде чем я смогу что-либо с ним сделать, а я не мог встать и приступить к работе, потому что не было бы достаточно времени - он сразу бы напал на меня. Так что мне пришлось заставить его сделать первый контакт, и все подошло очень близко, потому что я мог бы сделать гораздо больше, чем просто держать его за лодыжку - я мог бы выпрямиться и отбросить его спиной к человеку с пистолетом и Роже, вероятно, очень вероятно, произвел бы хотя бы один выстрел в своем удивлении.
  
  Я бы, конечно, не стал останавливаться на достигнутом: это было бы началом, когда двое людей потеряли равновесие и были широко открыты, а перила корабля находились сразу за ними. В каком-то смысле это могло быть довольно элегантно, хотя и слишком легко, чтобы претендовать на какую-либо заслугу. Я не пытался это сделать, потому что были некоторые непредсказуемые факторы. У Нико и черного было бы хорошо обнажено горло, и они были бы мертвы, прежде чем перевалили бы через перила; но я не мог сказать, куда делся тот первый импульсивный выстрел: он мог пройти прямо через Нико в меня. Также не было предсказания, насколько быстро двое мужчин в кабине управления отреагировали и добрались до своих орудий. В конце концов, за те несколько миллисекунд, когда я держал толстяка за лодыжку, я позволил подсознанию принять решение за меня, потому что оно могло сканировать весь диапазон данных намного быстрее, чем передний мозг, и это было бы намного точнее.
  
  Я просто говорю вам это, мой хороший друг, чтобы вы знали, что я не просто сидел на своей окровавленной заднице в ожидании мрачного кровавого жнеца; Я не собирался предлагать этому толстому маленькому клещу высокую привилегию послать меня выстрелом из его окровавленного маленького ружья, не отбраковав предварительно всю милость и благосклонность богов, которые могут быть ко мне, и превратить это в мое хитрое преимущество, проще говоря, не пытаясь все.
  
  Но пробовать нечего, мой добрый друг. Ты знаешь что. Вы слышали о свисте в темноте.
  
  «Ты хочешь быть смешным?» Почти в крике, в крике ярости, снова восстановив равновесие, вернув правую ногу назад и начав еще один удар, не научившись, и на этот раз я парировал ногу, повернулся и выпрямился, позволив его инерции унести его к поручню. и когда он обернулся, я хлопнул его тыльной стороной ладони по глазам, по, что более важно, по шишковидной железе. Затем я подождал, пока он вернется в исходное положение, и на это ушло немного времени: он покачнулся, приложив руку ко лбу, а другой рукой потянулся, чтобы схватить поручень, а затем мою руку, и когда он схватил меня за руку, я порезал нежно через его запястье, чтобы он обратил внимание, чтобы он понял, что мне не нравится, когда меня касаются эти маленькие розовые пальцы краба-отшельника.
  
  «Замри!»
  
  Роже, конечно, возбудился, размахивая ружьем;
  
  «Ой, пошли», - сказал я и продолжал наблюдать за Нико, ожидая, что он снова приведет себя в порядок; но боль в запястье не давала ему покоя, поэтому я воспользовался возможностью немного поговорить.
  
  «Послушай, Нико, есть вещи, которые мы должны обсудить, и они могут быть в твоей непосредственной выгоде, но ты ставишь меня в неправильное настроение из-за всей этой суетливости. Ты меня слушаешь, Нико? Я надеюсь, что это так, потому что в противном случае вы могли бы совершить очень серьезную ошибку, взяв на себя все британское правительство ».
  
  Наконец он сфокусировал глаза, но на их лицах было только замешательство. Я не ожидал, что он влюбится в британское правительство, но я мог ошибаться, и он мог думать об этом. Были и другие проблемы, которые ему внезапно дали решить - он попытался разрешить пару ударов ногами, но это его ни к чему не привело, и он был достаточно умен, чтобы знать, что если я решу применить больше силы, я мог бы сломать его запястье и вырубить его холодным ударом кулака вместо того, чтобы оглушить шишковидную железу ударом. Люди с ружьями не готовы к какому-либо сопротивлению, и это их сдерживает, но я мог ошибиться с этим человеком, и он мог избавиться от своей тревоги, взяв пистолет и пустив пулю прямо в мою шишковидную железу. , прикоснуться.
  
  «Британское правительство? Ты о чём, чёрт возьми?
  
  Интеллектуальный вопрос: он достаточно контролировал свои эмоции, чтобы позволить себе мыслить прямо, и мне это нравилось, потому что это делало его более предсказуемым.
  
  Они ...
  
  'Подождите минуту.'
  
  Он что-то наблюдал через воду, что-то позади меня, предположительно, лодку. Мы миновали полдюжины стоящих на якоре, когда уходили с берега, не больше, чем горели их ходовые огни, лунный свет отбрасывал тени от их мачт на поверхность. Также было еще одно судно, двигавшееся с двигателем, и контрольная палуба была залита огнями.
  
  Я не оглядывался: он, наверное, пытался.
  
  «Роже, - сказал он, - опусти с этой штукой».
  
  Кормовая палуба не была освещена, но черный цвет создавал резкий силуэт на фоне залитого лунным светом моря, а Suzuki имел солидный профиль.
  
  'Береговая охрана?' - спросил я Нико.
  
  Это было бы чудесно.
  
  Он не ответил, просто продолжал наблюдать за лодкой. Теперь я слышал его двигатель. Один из мужчин в кабине управления оглянулся, тоже услышав это. Воды у этого побережья усиленно патрулировались береговой охраной США, следя за торговцами наркотиками, кубинцами и гаитянами, и они могли остановить любое судно, которое им не нравилось, и задать вопросы.
  
  Все они смотрели на корабль позади меня, Нико и людей в каюте, и когда я посмотрел на Роже, я увидел, что его голова была отвернута от меня, и нервы перешли в фазу полной боевой готовности в этот момент, и адреналин ударил. кровоток, пока я рассчитывал расстояние и два удара, которые требовались, один для удара Сузуки, а другой - в горло человека - а затем все закончилось, и его голова повернулась, чтобы наблюдать за мной, и я обнаружил, что мой дыхание все еще было заблокировано, чтобы обеспечить необходимое движение, и моя правая нога упиралась в палубу, чтобы преодолеть инерцию и перебросить меня через палубу.
  
  Расслабиться.
  
  Но Иисус Христос, это было расслаблением, теперь все кончено. Углубите, успокойте дыхание, позвольте мышцам снова расслабиться. Может быть еще один шанс и больше времени, чтобы им воспользоваться. У трех других мужчин были пистолеты, но я ничего не мог бы сделать на борту этой лодки, пока этот Сузуки был здесь: он мог произвести четыре выстрела в секунду и сбить меня за борт, если этот человек начнет стрелять.
  
  «Нико».
  
  Мужчина в каюте, тот, кто там наблюдал за лодкой.
  
  'Какие?' Он не повернулся, продолжал смотреть на лодку.
  
  «Тебе придется покончить с этим, прежде чем мы доберемся туда».
  
  Нико не ответил. Предположительное значение: вам придется застрелить этих двоих, прежде чем мы встретимся с поставщиком.
  
  Нико по-прежнему молчит. Кубинец Фидель закончил промывать палубу; он снова сидел на корточках, его лицо все еще было бледным, голова запрокинута, а глаза закрыты. Я бы сказал, что он желал, чтобы все закончилось, желая положить конец боли.
  
  «Нико». Мужчина снова в салоне.
  
  'Какие?' Он обернулся. «Все в порядке, они просто ...»
  
  «Нико, мы хотим, чтобы ты сделал то, что должен, до того, как мы туда доберемся. Нам не нужны трупы, слышишь, Нико? Человек у руля что-то сказал, и первый кивнул. - И сделай это тихо, Нико. Никаких пушек. Здесь слишком много пробок.
  
  «Это была не береговая охрана, это было…»
  
  - Не слушай, Нико, я сказал, что здесь слишком много машин. Ты действительно так, как мы говорим, или мы не пойдем с тобой в следующий раз, ты меня слушаешь, Нико?
  
  Терпение в его тоне, в объяснении, никаких четырехбуквенных слов, добавленных для эффекта, только сообщение, послушай меня, Нико. Терпение и определенный авторитет. Он был дилером, был здесь по делу и не хотел, чтобы что-то мешало. Затем он и его партнер, человек у руля, дилеры; Нико-тяжеловес, киллер, взявший на борт полмиллиона или миллион, сам позаботился об этом, для остальных - необходимое зло.
  
  «Вы не знаете этих людей», - сказал он, его живот дрогнул, когда он выдавил слова. 'Я знаю их. У тебя не было меня, тебя не было бы здесь, чтобы встретиться с ними, черт возьми, ты о чем, Висенте?
  
  Я не знал, начали бы они спорить, если бы не факт убийства. Возможно, это их беспокоило, хотя они к этому привыкли. Я мог чувствовать такое же напряжение, которое возникает в тюрьме, когда все знают, что неподалеку есть человек, который готовит веревку, шприц или ремни на стуле, и что часы идут к утру.
  
  «Без шума, Нико. И сделай это поскорее, или ты доставишь нам неприятности здесь, а мистеру Туфексису это не понравится - ты думал об этом? Подумай об этом, Нико.
  
  Человек в каюте, Висенте, отвернулся. У него и у руля были ружья с подпорками на левом боку, и Нико носил то же самое. На борту никого не было, кроме Роже с «Сузуки», Фиделя Кубинца и, конечно же, Нико. Двое мужчин, которые привели лодку к пристани, остались на берегу. Главной проблемой с точки зрения времени был Роже, молодой черный: его палец все время находился внутри охранника, а он находился на расстоянии семи-восьми футов от меня.
  
  Так что я начал работать с этой точкой опоры.
  
  «Это люди, которые нанимают меня, Нико».
  
  'Какие?' Обернулся, чтобы посмотреть на меня, маленькие глазки почти зажмурились, как будто поднялся ветер, холодный ветер. Человек наверху, Висенте, начал его беспокоить.
  
  «Правительство Великобритании, - сказал я. - Я в Майами по особому заданию».
  
  «Черт, это значит?»
  
  «Это означает, что администрация Тэтчер поручила мне представлять интересы Соединенного Королевства на президентских выборах под эгидой сенатора Мэтисона Джадда».
  
  Он наблюдал за мной. «Ты полон дерьма, ты это знаешь?»
  
  «Дело в том, Нико, что ты ввязываешься в нечто очень важное и не осознаешь этого. Думаю, это мой долг - сказать вам. Каждый может ошибиться, но меня беспокоит то, что этот вышибет тебя прямо из воды ».
  
  Через мгновение "Ошибка?"
  
  'Верно. Например, кто дал тебе указание убить меня?
  
  - Мистер Туфексис. Кто еще?' Быстрее, чем я ожидал, возможно, чтобы переложить вину. Вина, а не вина; не было бы никакой вины, только воспоминание о садистских удовольствиях.
  
  - Тогда вам придется сказать мистеру Туфексису, что он совершает ошибку.
  
  Розовый мясистый рот слегка растянулся, и послышался мягкий хрип, что-то вроде смеха. «Мистер Туфексис не ошибается. Дай мне свой кошелек.
  
  Я думала, он никогда не спросит. Но я собираюсь рискнуть и довериться тебе, потому что я достаточно легковерен, чтобы меня успокаивал герб королевы Англии на карте, которую ты мне дал . Эрика Кембридж. Возможно, это сработает и с этим человеком.
  
  Дала ему бумажник, и когда он взял его, я двинулся еще на два дюйма к Роже, человеку с большим Сузуки. За последние три минуты я подошел к нему ближе, чем на фут.
  
  Наличные, кредитные карты, водительские права, не торопясь.
  
  'Иностранный офис. Что это такое?'
  
  «Вы называете это Государственным департаментом».
  
  - Ричард Эйнсели Киз. Правильно, это имя. Так что нет никакой ошибки ».
  
  «Не с твоей стороны, нет. Но я думаю, вам следует позвонить мистеру Туфексису и рассказать ему о моем задании в администрации Тэтчер. Я уверен, что он не желает участвовать в избирательной кампании сенатора Джадда. Сенатору это не понравится.
  
  Еще два дюйма влево, просто в качестве упражнения на случай, если в конце концов что-то нужно будет сделать.
  
  Зеленый свет двигался по морю по правому борту судна. Нико заметил это и какое-то время стоял, наблюдая за ним, затем повернулся и вошел в кабину управления. Я прикинул, что мы были теперь в трех милях, по крайней мере в трех. Кубинец Фидель сказал, что место встречи должно было произойти в семи милях от нас, и арифметика была достаточно простой: при крейсерской скорости пятнадцати узлов мы будем там примерно через пятнадцать минут.
  
  Без шума, Нико. Сделай это скорее. Сделай это до того, как мы туда доберемся.
  
  Это было достаточно логично: на свидании будут другие люди, и у меня будет шанс пнуть и закричать и т. Д., Чтобы создать путаницу.
  
  - Сенатор Джадд? Нико оторвался от бумажника.
  
  «Кандидат в президенты».
  
  «Черт возьми, о чем ты говоришь?» Он повернулся и вошел в каюту, а я смотрел, как он идет к радиоблоку.
  
  Звук судна, которое движется мимо нас по правому борту в сторону левого борта. Роже тоже слышал это и хотел обернуться и посмотреть на это, но он только переставлял глаза, думая об этом, а я не собирался ничего делать. Я еще не был достаточно близко к нему, и мне пришлось бы подождать, пока Нико не вернется, прежде чем я смогу снова сместиться немного влево. Лучше всего подойти к Сузуки и повернуть его вниз, но дать ему время сделать несколько выстрелов. Было бы много шума, и если бы у береговой охраны был патруль, они бы приходили и задавали вопросы.
  
  Без шума, Нико.
  
  Телефон к его голове. Я мог слышать только одно или два слова, когда его голос повышался и понижался, преодолевая шум дизелей, но я думаю, что он просил поговорить с человеком по имени Джошуа. Или Фостер. Или, конечно, Проктор, потому что гласные звучат более четко, чем согласные. Возможно, Проктор.
  
  Ближайшая цель для Барракуды .
  
  Он держал мою карточку вверх, наклоняя ее, чтобы поймать свет. Думаю, я слышал о министерстве иностранных дел , но это могло быть потому, что я прислушивался к этому. Потом был мистер Туфексис , затем снова Проктор, а затем Тэтчер , если учесть, что я получал только урывки.
  
  Это действительно было очень неприятно, потому что руководитель миссии находился всего на расстоянии одного номера телефона от цели, и он находился в трех милях от моря с мужчиной по одну сторону от него с холодными яичками и мужчиной с другой стороны, ждущим, чтобы если он сделал что-то не так, ударил его головой через залив, и там в каюте есть человек с приказом о его немедленной казни.
  
  Все, что мне нужно, Нико, - это этот номер телефона, толстый ублюдок, которому ты только что звонил, и если я когда-нибудь останусь с тобой наедине, ты скажешь мне, что это такое.
  
  Палуба поднималась и опускалась под медленные волны волн; Горизонт Майами внезапно поднялся из темноты и рассыпался по горизонту каскадом бриллиантов, а затем снова исчез, закрывшись профилем хижины. Назначение … правительство … уборщик - нет, сенатор … сенатор Джадд , теперь более ясно, когда человек у руля задушил дизели, замедляя нас.
  
  Нико держал телефон в руке, и мне было нечего больше слушать, когда я спросил черного: «Мы почти приехали?» Я хотел знать, как он себя чувствует, насколько уверен в себе или как нервничает.
  
  «Держи свой гребаный рот на замке, понимаешь, о чем я?»
  
  Нет достоверных данных. Нико возвращался, и Роджет немного повернул голову, чтобы посмотреть на него, поэтому я снова переставила ноги, на этот раз на три дюйма, потому что теперь это будет не намного дольше.
  
  «Ты полон дерьма».
  
  Нико стоит передо мной, его маленькие глаза блестят.
  
  - Вы разговаривали с самим Проктором?
  
  Получил реакцию: раньше мы не упоминали его имя.
  
  «Нет никакой ошибки. Нет никакого задания. Вы зря потратили мое время, и мне это не нравится ».
  
  Но я получил ответ. Только Проктор знал обо мне достаточно, чтобы знать, что я не был на задании правительства Тэтчер в связи с сенатором Джаддом. Этот человек только что говорил с объективом. Я был так близок.
  
  «Я предлагал вам позвонить мистеру Туфексису, - сказал я, - а не Проктору».
  
  'Какая разница?'
  
  Возможно, я мог бы продолжить оттуда, поддержать его разговор, если бы было время, задал несколько косвенных вопросов о Моник, Ким Харвестер, Эрике Кембридж, 1330 Riverside Way, яхте Contessa, чтобы узнать, смогу ли я получить дополнительную информацию. работать, отдать Феррису, но шанса не было, потому что человек в каюте, Висенте, оборачивался.
  
  «Привет, Нико. Вы должны сделать это сейчас ».
  
  
  
  Глава 13: ТАНЕЦ
  
  Это была сцена. Это была сцена казни.
  
  Мы двигались с меньшей крейсерской скоростью, и от дизелей было меньше шума. След от кормы шёл через море в сторону Майами. В миле отсюда было судно, а может, и меньше; было трудно судить о расстояниях по лунному свету на отражающей поверхности. Судно обозначалось только ходовыми огнями. Еще двое или трое стояли подальше от нашего левого квартала, один из них горел на палубе и из ряда иллюминаторов внизу. Другая выглядела так, как будто она уже прошла, и горела как красным, так и зеленым светом. Он шел наискось в нашу сторону, но близко не проходил, не ближе, чем на полмили.
  
  Под носами хлестала вода; ночь была мирной.
  
  Человек Висенте все еще был повернут к нам в каюте и смотрел на Нико. Фидель Кубинец не знал об этом моменте; он сидел, пригнувшись к бастиону, излечивая свою боль, с закрытыми глазами и головой на груди. Напротив него, в пяти футах от того места, где я стоял, черный Роджет наклонился, приседая, чтобы сохранить профиль большого Сузуки ниже перил. Он тоже смотрел на Нико. Пятый мужчина стоял у руля спиной к нам. Над крышей кабины качнулся сканер радара, и навес полетел против звезд.
  
  Это была сцена.
  
  Нико вытащил пистолет.
  
  «Фидель».
  
  Ударил кубинца по ноге, чтобы он пришел в сознание. Фидель поднял голову, посмотрел в яркие маленькие глазки Нико и съежился.
  
  'Вставать.'
  
  Не двинулся. Он не мог отвести взгляд от человека над ним. Его губы начали складывать слова без звука.
  
  'Вставать!'
  
  На это ушло немного времени, несколько секунд, потому что он испытывал сильную боль; но он встал, и Нико посмотрел ему в лицо.
  
  Повернись.'
  
  Мы поднялись на гребень, и снова был Майами, сияющий вдали, как драгоценности, мчавшийся в ночи. Мне хотелось, чтобы Фидель повернул голову и увидел это, потому что это было так красиво. Возможно, это напомнило ему Хуаниту.
  
  'Стоять на коленях. У тебя на коленях.'
  
  Где-то шнурок колотил по ветру по ветру нашего коридора, бренчал в тишине, сокращая время. Мимо проплыли обломки, кажется, мешок с цементом или спасательный жилет.
  
  «Нико. Не с пистолетом. Висенте из кабины.
  
  Нико резко повернулся. «Иисус Христос, мы мили ...»
  
  «Не с пистолетом».
  
  Тон почти тихий, но с большим акцентом, с большим авторитетом.
  
  Фидель их не слышал или не понимал смысла; он встал на колени лицом к бастиону, спиной к Нико, тихо молясь по-испански. Я ничего не мог для него сделать и не думаю, что в любом случае это было бы разумно. Если что-нибудь случится, он будет на пути, возможно, смертельно опасным.
  
  - Послушайте, ради бога, один выстрел ничего не даст ...
  
  «Нико. Если вы воспользуетесь пистолетом, мистер Туфексис об этом узнает. Он узнает от меня. Вы видели мистера Туфексиса с людьми, Нико. Он будет таким с тобой. Так что делай это сейчас, а не с пистолетом ».
  
  «Иисус Христос» . Но в капитуляции.
  
  Полагаю, Висенте думал о числах, физических числах. Если он не хотел, чтобы кто-то шуметь, то Роджету больше не было смысла держать на мне большой Suzuki. Ему лучше отложить его и приготовить руки на случай, если я попытаюсь что-нибудь сделать. Фидель ничего не сделает: он не в расчетах Висенте. Как он рассчитывал, было четыре человека против одного, и этого было бы достаточно в случае неприятностей.
  
  «Сделай это, Нико. Теперь.'
  
  Не думаю, что Висенте еще думал о Родже и Сузуки. Он был слишком озабочен Нико и необходимостью как можно скорее покончить с этим. Он смотрел, как Нико подошел к цепному шкафчику и вернулся с марлиновым шипом.
  
  - Ради всего святого, - сказал он, глядя на Висенте в каюте. «Подумай о гребаном беспорядке».
  
  Я подумал, что его тон был интересным. Отобрать у такого человека пистолет, который чистит его, заряжает, носит его, куда бы он ни пошел, - все равно что снять с него одежду. Для него это кажется другим миром, миром, в котором он чувствует себя незащищенным. И я считаю, что было еще кое-что. Нико был брезгливым. Стрелять в другого человека с расстояния, даже если оно короткое, означает наслаждаться удаленностью действия, технической изощренностью снятия предохранителя, прицеливания, удерживания неподвижности и перемещения спускового крючка против пружины. Но отнять жизнь человека голыми руками или каким-нибудь грубым инструментом в качестве продолжения рук - это акт близости, интимности, намного большей, чем акт любви, включающий в себя ограбление самой жизни.
  
  Он стоял там, Нико, держа в руке шип, не зная, как он собирается это сделать, чтобы не испачкать кровью свой дорогой костюм цвета хаки. Он держал эту штуку обеими руками, ужасно похожий на игрока в гольф, собирающегося нанести удар.
  
  «Время, Нико, - из хижины, - ты зря тратишь время». Сделай это.'
  
  Мне показалось, что я слышу стук зубов Роже слева от меня. Возможно, ему не очень нравилась резня, когда дело доходило до нее; или, возможно, он был взволнован, я не знаю.
  
  «Нико, - сказал я, - позволь бедному ублюдку прыгнуть за борт, дай ему возможность поплавать. После этого он больше не будет воровать.
  
  Нико повернул голову, чтобы посмотреть на меня, и этот взгляд был убийственным, я думаю, потому что я предложил ему выход, который он не мог принять.
  
  «Гребаный шалфей».
  
  Его толстое личико блестело от пота. Я чувствовал его запах с того места, где стоял. Затем он оглянулся на человека, стоящего на коленях перед ним, на его затылке.
  
  Время было неподходящим: я не мог пошевелиться. Если бы я попытался сделать ход, время должно было быть идеальным, и мне нужно было бы использовать Фиделя Кубинца, и мне нужно было бы использовать его в момент его смерти.
  
  «Нико». Из салона. - Ты хочешь, чтобы я пришел и сделал это, Нико?
  
  Я думаю, что Висенте достаточно хорошо знал толстяка, чтобы знать, что он будет ужален этим, почувствует себя храбрым, неспособным убить человека без ружья.
  
  Ты знаешь, как повернуть?
  
  Волна двигалась под всеми нами, поднимаясь и позволяя нам падать, как если бы в ритме груди нашей матери, груди Матери-Земли, как если бы мы были братьями, Нико, Висенте, Роже, Фиделем и человеком у руля, чье имя я не знал, как будто они были моими братьями.
  
  Очень быстро? Вы умеете очень быстро поворачивать?
  
  В каком-то смысле, я полагаю, они, мои братья, родились со мной на этом маленьком кусочке межзвездной скалы, чтобы их взрастили те же сущности воды и воздуха, те же магнитные волны, те же вибрации, а затем они умерли. Но я не собирался об этом думать.
  
  Он стоял там с шипом марлина, мой маленький толстый брат, пахнущий потом, мой собственный палач.
  
  Тебя, мой добрый друг, может позабавить, если я расскажу тебе, как сделать очень быстрый поворот, на случай, если ты еще не знаешь. Это сделает интересное отступление в моем потоке сознания, потому что я всегда чувствую некоторую легкомысленность, когда сталкиваюсь с перспективой смерти; это случилось раньше.
  
  Что ж, тогда перейдем к делу. Иногда это выполняется в Шотокан карате, в Хэйан Шодан , когда человек переходит от дзенкуцу-дачи к кокуцу-дачи , полностью поворачиваясь на двести семьдесят градусов. Есть шесть вещей, которые нужно сделать, каждая из них делает поворот все быстрее и быстрее, и не имеет никакого значения, находитесь ли вы в дзенкуцу-дачи или стоите нормально, хотя лучше, если вы немного выставите одну ногу вперед, скажем правой ногой, потому что это будет точка поворота.
  
  Огни качаются вверх, ярко освещая ночной горизонт вон там, когда мы падаем в впадину в море.
  
  Нико напряженно стоит. Он очень напряжен, его суставы побелели, когда он сжимает тяжелый шип. Прошла всего секунда с тех пор, как Висенте заговорил с ним, вызывая на него смелость, хотя кажется, что это намного дольше.
  
  Правая нога, да, обеспечит поворот, и первое, что вам нужно сделать, это оттолкнуться левой, если вы поворачиваетесь назад влево. Во-вторых, нужно повернуть бедра в этом направлении, осознавая только бедра в этой миллисекунде нашей маленькой игры, а третье, что нужно сделать, - это повернуть левую руку в том же направлении, чтобы передать центробежную силу, и Здесь стоит упомянуть, что левая рука и кисть представляют собой мощное оружие в конце поворота, если, скажем, рука сжимает кулак с вертикальными костяшками пальцев и большим пальцем вверх.
  
  Фидель молится, как он молился раньше; он преклоняет колени, как будто в своей церкви, и, конечно, уместно, поскольку в своем разуме он собирается встретить олицетворение бесконечности, которое он называет Богом. Нико начинает поднимать марлинский шип, по дуге раскачивая его над головой. Это тяжело. Он обильно потеет. Он воняет.
  
  Висенте наблюдает из кабины, держа руки по бокам. Он выглядит итальянец, как следует из его имени. Я считаю его классным человеком, уверенным в себе, а потому опасным. Другой мужчина, конечно же, смотрит впереди через молочно-лунное море, поддерживая дизели примерно на четверть дроссельной заслонки с носами, рассекающими горизонт. Ночь теплая, мы плывем в братстве, делясь ее теплом.
  
  Но это не совсем так. В ночи нет тепла для меня, потому что, когда толстяк отрубит кубинцу голову, он придет за мной, и если я сделаю что-нибудь, чтобы его остановить, они выстрелят, остальные, и рискнут привлечь внимание.
  
  Однако я не забываю вас, мой хороший друг, пока вы с нетерпением ждете, чтобы совершить этот совершенно захватывающий поворот, по крайней мере, моя совершенно непростительная степень потворства своим слабостям позволяет мне верить. Четвертое, что нужно сделать, это использовать правую руку в том же направлении, снова используя центробежную силу, и еще раз, если правая рука сформирована, скажем, плоской, с ладонью вверх и пальцами, сомкнутыми, чтобы обеспечить передний край, он предложит эффективный удар по лицу, горлу или ключице, если вы хотите защитить себя от нападения. Два последних требования к повороту не являются физическими. Первый - ментальный, второй - почти духовный. Вы должны думать о том, чтобы добраться туда , и, наконец, вы должны почувствовать себя там.
  
  Он поднимает тяжелый шип, Нико, раскачивает его назад и вверх, его маленький розовый рот сморщен, а ткань его дорогой куртки складывается в складки на плече, единственная пуговица натягивается на талии.
  
  … Que Dios se acuerde lo bueno que he hecho en mi vida y se olvide lo malo…
  
  Губы Фиделя шевелятся, хотя под этим углом я их не вижу; Я знаю, что они движутся, потому что слышу шипящие звуки его последней молитвы. Висенте наблюдает из кабины; он не двинулся. Время замедлилось, как это всегда бывает, когда ум, доведенный до высокой степени напряжения, осознает, что время - это искусственный артефакт, и бесконечность его противоречит противоречию.
  
  Шип марлина поднимается выше. Я смотрю это.
  
  Поворот, да, мы не должны забывать поворот, выражение моего чувства легкости, нереальности, когда моя жизнь приближается к своему кажущемуся завершению. Но все это у вас уже есть, мой добрый друг, и вы должны практиковать каждый сегмент поворота один за другим, и вы обнаружите, что скорость увеличивается и до точки, когда вы теряете равновесие, - это признак прогресса. Затем вы должны соединить все эти сегменты вместе и позволить им произойти сразу, как взрыв, и в момент завершения сжать живот, чтобы сохранить равновесие, и приземлиться прямо в любой степени, в какой вы хотите - это не обязательно быть на двести семьдесят, в этом числе нет никакой магии. Последнее требование, чтобы быть там , должно выполняться с расслабленными мускулами и с умом в альфа-волнах, и это может не произойти на пятидесятом повороте вашей практики, но вполне может произойти на сотом.
  
  Палуба немного дрожит под нашими ногами. Ремешок хлопает по ветру нашего прохода. Шипящие звуки падают с губ стоящего на коленях кубинца, когда маленький толстый человек подносит марлиновый шип к вершине дуги, и он падает вниз к хрупкому черепу кубинца, и его палач кряхтит от усилия.
  
  Это поражает. Бьет по черепу.
  
  Будь там.
  
  Вихрь огней, когда город Майами охватил мое поле зрения, и черный цвет внезапно приблизился ко мне, и моя правая рука сделала поворот, а правая рука поднялась на градус, чтобы совпасть с его горлом, и даже сейчас сюрприз был только просто попадая ему в глаза и, конечно же, слишком поздно, потому что рука с мечом соприкасалась со своей целью и начинала закапываться в месте расположения щитовидной железы.
  
  То, что я начал делать, теперь было закончено, и это заняло немногим больше полсекунды, хотя планирование заняло больше времени. С этого момента возникнет своего рода хаос, и я не смогу его контролировать. Это отчаянное предприятие сопряжено с риском, ужасающим риском, но это был вопрос выбора, позволить себе вступить в грязную маленькую конфронтацию с Нико и убить его за неизвестное количество секунд, прежде чем Роджет вышибет мне сердце из ребер с помощью Suzuki, или пойти на этот трюк, избавившись от черного в первую очередь и взяв на себя другие позже. Если бы я мог достать двигательные нервы черного достаточно быстро и заморозить их, он бы не стрелял из пистолета, а Нико, Висенте и человек у руля предпочли бы сохранять тишину на лодке и пришли за мной со своими руками или с ножом, и я мог иметь шанс упасть за борт, прежде чем они дойдут до меня, упасть и нырнуть глубоко и повернуть в долгий путь к берегу.
  
  Но теперь я ничего не мог сделать, чтобы контролировать момент. Я должен был бы дождаться шанса, если он когда-либо выпадет, и использовать его по назначению. Очень много данных поступало в левое полушарие для анализа: кубинец рухнул на палубу, его кровь окрашивала воздух, когда он летел с места удара. Я увидел лицо Нико, увидел гримасу, рот, отведенный назад, и глаза, расширившиеся в выражении, которое я не мог интерпретировать, хотя это был шок, я полагаю, возможно, потому, что это был первый раз, когда человек убил, не используя пистолет, убил лично, лично, оставив кровь на руках, которую было нелегко смыть.
  
  Передо мной был Роже, и он все еще не накачал пистолет, по-видимому, потому, что я действительно вовремя дотянулся до его двигательных нервов. Он уже умирал, когда кровь начала заливать его дыхательное горло, и его тело начало откатываться от силы удара. Не потребуется больше одной руки, чтобы перевернуть его спину через поручень и отправить за борт, но ...
  
  Я начал стрелять, а я не был готов к этому, потому что думал, что момент настал и ушел, и все, что я мог сделать, это толкнуть ствол, и он замахнулся быстрее, выстрелы разлетелись по кабине, и звук грохотал в ограниченном пространстве, как стекло. разбился вдребезги, и человек за штурвалом перевернулся через рычаг управления, и дизели начали разгоняться на полном газу. Нико что-то кричал, и я не знала, ударили ли его. Висенте кувыркался с трех ступенек от хижины, глядя на меня и держа руки наготове, не дотянувшись до пистолета.
  
  Шесть выстрелов, скорострельная стрельба, последний из них - из пальца мертвеца, когда Роджет перевернулся через поручень, и я толкнул за собой большой Suzuki, в теплом ночном воздухе пахло кордитом, и палуба накренилась, когда беспилотный руль качнулся и мы начали плыть по морю с двигателями, все еще работающими на полную мощность, и затем Нико подошел ко мне, и мы сцепились вместе, и я попытался зацепиться за его горло, но промахнулся, потому что мои ботинки скользили по крови кубинца, поэтому я попытался поразить солнечное сплетение с помощью кулак поднялся, чтобы попасть под ребра для прямого убийства, но эта область была толстой от плоти, и он только хмыкнул, и я превратил кулак в пятку-ладонь и ударил вверх, но не сделал больше, чем задел его голову сбоку.
  
  «Возьми его».
  
  Висенте, когда он подошел к нам, Нико обнял меня за шею и надавил там, пока я не нашел большой палец и не сломал его, он закричал, и другой мужчина подошел ко мне с ножом, и я этого не ожидал, блеск лезвия в свете огней кабины, не ожидал этого, потому что он ни к чему не тянулся, когда начал свой бег.
  
  Попытался ударить Нико локтем по лицу, но он был наполовину отвернут от меня и потерял равновесие, упал и тащил меня за собой, и я позволил ему сделать это, потому что был шанс нанести удар, и я выпрямил одну ногу с помощью Нога была наклонена под углом, чтобы образовать лезвие, и сильно ударила Висенте в пах, причинила некоторые повреждения и почувствовала, как он крутился вбок и ударял головой о колоду, не издавая ни звука, это другая порода, чем Нико, и, следовательно, того, с чем следует опасаться.
  
  Острый кордит в легких, кто-то кашляет, толстяк входит снова и на удивление быстро, и я ничего не мог с ним поделать, пока он не ошибся и не оставил себя открытым, и я обнаружил, что его лицо обнажено, подошел к глазам и достиг одного из них, но это воодушевило его, и он настоял на мне, снова обняв меня за шею и сжимая, когда Висенте вошел с ножом, и я подождал, пока он взлетит вверх, а затем повернулся и оставил Нико в качестве цели.
  
  Не помню, когда они начали набирать обороты. На это ушло время, и многое уже прошло. Висенте истекал кровью, потому что мне удалось повернуть лезвие и где-то врезаться в него, прежде чем я потерял хватку на рукоятке и отпустил ее. Я ранил Нико, возможно, одним из нервных ударов, над которыми работал, но он все еще был на удивление сильным и очень быстрым, злобным в своем гневе, потому что он хотел свой торт, и он с нетерпением ждал этого, и я был пытаюсь забрать это у него, забрать мою смерть.
  
  Они оба потратили много времени, пытаясь достать оружие. Сначала они не хотели больше шуметь после грохота Сузуки, но потом они поняли, что я могу взять их обоих под контроль, и перестали беспокоиться о том, чтобы шуметь. Я отправил первый пистолет - пистолет Висенте - через перила без каких-либо проблем, потому что он был так занят кровавой штукой, что забыл о бою и оставил себя открытым, а я вошел, нанеся удар в глаз и вытащил пистолет. от него, пока он защищался.
  
  С Нико было труднее, и мы выстрелили из его пальца на спусковом крючке, а пистолет никуда не указывал, но потом я нашел его горло, он запаниковал, я взял пистолет и выбросил его за борт, и это встревожило их, и они были взволнованы. Я мог бы убить Нико, если бы обнаружил, что его горло обнажено, но я не хотел. Это был Проктор, которому он позвонил из хижины, и я хотел узнать номер, потому что он стал центром всей миссии, единственным доступом к Проктору, который у нас был.
  
  Звезды качались в черных краях неба, и когда лодка накренилась, когда она мчалась по поверхности, я начал терять ориентацию, просто мгновенные вспышки ничего не зная, нигде, мгновенные, но критические, потенциально смертельные. Я не знал, куда нас везет лодка; мы знали, что он бешеный, вот и все, руль свободен, а дроссели открыты, и первое, что сделают Висенте или Нико, если они смогут выбраться от меня, - это кинуться в кабину и взять под контроль. Я не хотел, чтобы это произошло, потому что, если мы столкнемся с другим судном и не разобьем его полностью, у меня будет шанс сбежать.
  
  Звезды раскачивались, и луки грохотали по волнам, и я иногда качался, мысленно погружаясь в забвение, которое ждало меня там, в безграничную пустоту, которая должна была собрать конец вещей, безделушки потерянных усилий , рваные лохмотья надежды, где - ради Бога, оставайтесь с этим, не сдавайтесь, оставайтесь с ним да, действительно, возможно, я где-то взял лезвие и истекал кровью, это было похоже на начало усталости, оставайтесь с этим , именно так, но они выигрывали, я говорю вам, они выигрывали у меня. Дважды я обнаруживал обнаженную руку и вонзил большой палец в срединный нерв с достаточной силой, чтобы вызвать сильную боль, но не было ни звука, ни рывков, чтобы освободить руку, и через некоторое время я понял, что мы скованы вместе, эти двое мужчин и Я, по туловищу кубинца.
  
  - Нико , - его голос, голос Висенте, звучавший сдавленно, почти не дышал, - он у нас, Нико, - может говорить, чтобы поднять моральный дух толстяка, или вообще не разговаривать с ним, а со мной, зная цену отчаянию, если можно внушить его противнику.
  
  Он потерпел неудачу, потому что я знал об опасности, но эта мысль оставалась у меня в голове на интеллектуальном уровне, мысль, что они могли схватить меня сейчас, они могли быть в течение нескольких секунд, скажем так, чтобы принести мне мою гибель здесь, под землей. качающиеся звезды как -
  
  Ослепительные огни роились против нас в ночи, их блеск поднимался волной, возвышался, огни города разбивались о нас, когда лодка ударилась, и ночь взорвалась, и меня швырнуло вниз головой, когда корпус лопнул и стекла из разбитых окон в каюте летел в ярком ливне в свете берега, затем ощущение падения и плоский блеск воды внизу, и я сначала ударился о поверхность плечом, и огни вспыхнули, а затем погасли, когда я пошел под воду.
  
  
  Никуда.
  
  Здесь внизу не было темно, не сейчас. Они установили генератор и прожекторы, или, возможно, это была одна из пожарных машин с включенными поисковыми фонарями. Разноцветные вспышки полицейских машин покрывали поверхность надо мной, и я слышал, как сирены умирают в сторону набережной. Я мог видеть четкие очертания вблизи себя, обломки, вращающиеся по мере того, как он тонул, и размытые очертания подальше, огромное тело лодки, наклоненное носом вниз, с кормой, отрывающейся от поверхности.
  
  Но его нигде не было, Нико.
  
  Да, я истекал кровью: теперь я мог видеть это, когда я двигался, в воде образовывались черноватые завитки, веющие, как дым. Но в этом не могло быть ничего серьезного, на что стоило бы всплыть. Я уже раз десять вставал, чтобы дышать, какое-то время парил лицом вверх, чтобы переориентироваться, рискуя быть замеченным. Я не хотел, чтобы меня вытаскивали и допросили, по крайней мере, до тех пор, пока я не найду Нико или они не найдут. Если бы они его нашли, я бы знал: я наблюдал за их продвижением каждый раз, когда всплывал.
  
  Я лучше сам найду его. Мне было о чем его спросить: номер телефона. Доступ к Проктору. Было бы нелегко спросить его, нашли ли они его первыми и отправили в машину скорой помощи; Я должен был понять, что мне нужна медицинская помощь, чтобы пойти с ним, остаться с ним. Но я бы сказал, что шансы найти его живым к настоящему времени были очень малы, если бы он не покачивался где-нибудь на поверхности среди обломков, а они его еще не видели.
  
  Звук вертолета, вибрирующего в воде, затем снова залил свет, посеребрив некоторые осколки, вылетевшие из лодки. Я нырнул ниже, используя фонарь, одной рукой держась за якорную цепь, чтобы ориентироваться, и подо мной был Фидель, его руки и ноги были раскрыты, его лицо повернулось к свету, а затем исчезло, темный дым крови все еще клубился. из его черепа. Он собирался спуститься туда, чтобы дождаться своей маленькой Хуаниты, долго ждать ее в подвешенном состоянии заблудшего, его руки и ноги медленно кружились, тревожа слизь там, где в свете вспыхивала рыба, затем другая, нюхая его запах. кровь.
  
  Я снова всплыл и поплыл, рисуя вокруг себя обломки и глядя на поверхность. Здесь было больше шума, тонкий вой сирен пронзил грохот роторов вертолета; поверхность была взъерошена воздушным потоком, и обломки разбросаны кругами. Затем он внезапно поднялся: я полагаю, он спустился вниз, чтобы посмотреть на что-то, готовый развернуть сеть спасения. На пристани водолаз поправлял маску и кувыркался к воде.
  
  Я сделал последний вздох и снова спустился в полуосвещенный преисподнюю и почти сразу увидел его, Нико, его руки были вытянуты, как у кубинца, поток тянет ткань на его маленьких толстых ножках, и когда я плыл по направлению к нему свет был пятнистым с медленно плывущими листьями, поднимающимися, кружащимися и распространяющимися, некоторые из них касались его рук, рук Нико, а затем уходили прочь, поворачиваясь, ловя свет и снова темнея, сотни из них, озадачивая меня, пока Я увидел, что это были банкноты, чемодан где-то на поверхности, среди прочего, распахнулся и опустел.
  
  Все еще проигрывая, я все еще терял кровь, мускулы вялые, а разум начинал немного блуждать, загипнотизированный кружением банкнот, но я пошел за ним, пробивая ножницами сквозь свет и тень и пропуская его в первый раз, когда течение повернуло его так, что на мгновение он встал прямо, стоя, протянув руки, чтобы коснуться своего падающего ветра, чтобы поиграть с ним, в то время как рыба металась ему в лицо, в впадины его глаз. Я подошел к нему со второй попытки и танцевал с ним, ловя складки его одежды и обыскивая карманы; но легкие тянули за воздухом, и мне приходилось всплывать и парить там, делая прерывистый вдох, а затем еще один, пока я не смогу ритмично дышать, занимая необходимое время, но беспокоясь, потому что он мог ускользнуть, Нико, и я мог его потерять.
  
  Снова опустился, и я не смог его найти, пришлось идти глубже, до грязи, мусора банок, шин и сломанных лонжеронов, а затем посмотреть вверх, поймать его силуэт на фоне света и подняться для него, работая над карманами снова, свет беспокоит меня сейчас, заливает мою голову и остается там, когда я закрываю глаза, слабость распространяется от мускулов к воле, желание продолжать двигаться вместо того, чтобы отпускать, дрейфует в тенях, танцует с моими маленький толстый друг, как он - посмотрите это - танцует среди листьев - просыпается ради Христа - да, нет времени танцевать, брать его ключи и его бумажник, плыть вместе с ним, когда он поворачивался, бумажник в моей руке, бумажник с возможно, номер телефона в нем, доступ к Проктору, дрейфующий и вращающийся в жутком подводном свете с галлюцинациями разума, собственные узоры плетения, сцена качнулась, когда я снова повернулся и посмотрел в лицо Ким Харвестер.
  
  
  
  Глава 14: БЛАГОДАТЬ
  
  Заточка ножа.
  
  Полуденный зной падал с медного неба, и блики от воды падали внутрь хижины, как прожектор. Море было гладким, как зеркало, с длинной волной. Она сказала мне, что мы где-то к югу от мыса Флорида, в десяти милях от материка. «Мы не хотим, - сказала она, - чтобы кто-нибудь снова смотрел на нас в бинокль».
  
  Заточка ножа, поворот лезвия на камне, большой нож, длинный, изогнутый до тонкой точки. Одна из ее грудей проступала из-под бирюзового бюстгальтера с приподнятым соском. Она не сидела вот так, наклонившись вперед, чтобы заинтересовать меня; она просто привыкла к одиночеству на борту.
  
  «Придется убить чисто», - сказала она.
  
  Волна подняла буксир, опустила его. Я мог видеть мыс, расположенный к северу от северо-востока, и два других судна, одно из которых выходило из бухты под мягкими парусами, и моторную яхту на южном горизонте. Она сказала, что это графиня.
  
  «Прямо в мозг, через глаз. Если я не сделаю это чисто, он улетит. Им не нравится, когда их обижают - и он запомнит ». Глядя вверх, ее зеленые глаза видели акулу, а не меня. «Не стоит недооценивать этих зверей».
  
  Сегодня рано утром она не хотела приводить меня к буксиру. Она шла со мной в тусклом подводном свете, но я не пошел прямо к набережной; Там было много людей, вырисовывающихся на фоне прожекторов, а вертолет береговой охраны все еще парил над затонувшей лодкой. Я всплыл, чтобы дышать, а затем снова нырнул, проведя ее мимо конца пристани, прежде чем поднялся на пришвартованную лодку, находящуюся вдали от места действия, и достиг пристани.
  
  'С тобой все впорядке?' Сняла маску, наблюдая за мной.
  
  'Да. Вы можете забрать меня отсюда?
  
  «Вам нужна скорая помощь», - сказала она. «Тебе больно».
  
  Кровь краснеет от воды, стекающей с моей одежды. «Слушай, забери меня, ладно? Я не хочу, чтобы люди задавали много вопросов ». Возможно, доверять ей было опасно, но я истекал кровью и не спал, и если я внезапно упаду, она пойдет за одной из машин скорой помощи, а я этого не хотел. В этой толпе были друзья Нико, и моя фотография была в обращении. Я тоже не хотел полицейского расследования, потому что это задержит ситуацию.
  
  «Почему вы не хотите, чтобы они задавали вопросы?» Не отпускать, не принимать ничего как должное, пристально глядя на меня своими зелеными глазами.
  
  Понимаете, я сказал не то, что не чувствовал себя слишком ярким в данный момент. «В любом случае, я не хочу, чтобы меня видели. Они все еще пытаются меня убить ».
  
  Она вспомнит вчерашнюю стрельбу. Немного покачиваясь, покачиваясь комфортно, наслаждаясь ритмом, отбрасывающими огни города, раскачивающимися назад, смотри , да, не нужна скорая помощь.
  
  'Кто? Полиция?'
  
  О, Иисус Христос, что заставило ее так подумать? Сцена с наркотиками, я полагаю, она так привыкла к этому, что думала, что я торговец, человек в бегах. 'Нет. Туфексис. Его люди.'
  
  - Туфексис? Не сводила с меня глаз. «Хорошо, я заберу тебя отсюда, но я хочу знать, кто ты».
  
  'Правительство.' Весь город раскачивается, раскачивается, огни головокружительные. «Правительство Его Величества».
  
  - Тебе придется это доказать, иначе я тебя сдам. Она искала ножевую рану, где-то под моей рубашкой, с левой стороны, нашла. 'Носовой платок? Хорошо, держи его там, пока я возьму машину.
  
  По пути к буксиру я показал ей свою личность и сказал, что там два тела, Фиделя и Нико, и, возможно, еще живой человек, Висенте, в воде, она могла бы позвонить в команду спасателей и сказать им об этом. Потом я все потерял и проснулся на лодке.
  
  «Я была медсестрой, - сказала она, - семь лет. Это больно?
  
  'Нет.' Утренний свет за морем. Я проспал почти пять часов и проснулся, чувствуя себя в некотором роде успешным, потому что у меня был бумажник этого человека, и в нем был номер Проктора, или номер места, откуда с ним можно было связаться, откуда Нико до него дозвонился. лодка.
  
  «Мне понравилось, - сказала она, - быть медсестрой. Но эти самцы-шовинисты наконец-то проникли мне в шкуру, и я ушел, хлопнув дверью отделения неотложной помощи в одно из их лиц, собственно говоря, сломал себе нос. Они думают, что мы просто их помощники, но медсестра - тоже профессия; мы такие же профессионалы, как и они, и проводим намного больше времени с пациентами , и становимся намного ближе, и это важно, знаете ли, очень часто это вопрос жизни и смерти, если вы держите кого-то за руку в нужный момент . Но эти ублюдки просто думают, что мы посудомойки. Держи руку подальше, это последняя ». Изогнутая игла, входящая в плоть и снова через рану, она могла бы сшить носок, очень искусно. - На самом деле, я храню этот комплект для себя. Как вы себя чувствуете?'
  
  'Хорошая форма.'
  
  - Потому что, как вы знаете, вы потеряли немного крови, но мы не можем сказать, сколько именно. Вы все еще немного побелели, но это может быть шоком. Постой, пока я наложу повязку ».
  
  Вернулся и сказал: «Ты что, полицейский резервист или что-то в этом роде?»
  
  - Водолаз-волонтер, вот и все. Они запищали меня. Так что я хочу знать об этом все, Ричард, потому что я могу быть каким-то соучастником постфактум, или сокрытием улик, или еще дюжиной других вещей ». Смотришь на меня прямо. «Я рискнул, приведя тебя сюда, и ты мне должен. Но все, что мне нужно, это правда ».
  
  Сказал ей все, и в этом не было никакой опасности, потому что она уже знала, что я ищу Проктора, и единственное, что я добавлял сейчас, это то, что Проктор ищет меня.
  
  «Когда вы говорите, что он« ищет вас », что именно это означает?»
  
  «Он хотел бы найти меня».
  
  Это не был ответ, и она это знала. Через мгновение ... «Он пытается убить тебя?»
  
  'Я так думаю.'
  
  Она бросила неиспользованную повязку в аптечку и захлопнула крышку. - Это он стрелял в вашу машину?
  
  'Нет.'
  
  - Откуда вы знаете?
  
  «Он не умеет обращаться с ружьем».
  
  - Хорошо, тогда он вас подставил?
  
  «Либо он это сделал, либо на кого-то, на кого он работает».
  
  - Он работает на Туфексиса?
  
  'Я не знаю.'
  
  - Послушайте, если хотите ...
  
  «Честно говоря, я не знаю. Но я бы хотел ».
  
  «Ну в том-то и дело». Она видела яхту с провисшим брезентом, выходящим из бухты, и какое-то время наблюдала за ней. - Если хочешь найти Проктора, может, я смогу помочь. Но тебе придется рассказать мне о вещах побольше, а если не хочешь, скажи об этом ».
  
  «Зачем тебе помогать мне?»
  
  В лабиринте, где не видно ничего, кроме следующего угла, приятно знать, на чьей стороне находятся люди, и еще приятнее знать, почему. Люди иногда меняют свое мнение, и это потому, что их мотивация недостаточно сильна, чтобы поддерживать их стабильность: это происходит постоянно.
  
  «Думаю, я хочу помочь тебе, - сказала она через мгновение, - потому что ты мне нравишься. Не совсем так. Я нахожу вас интригующим. Сначала в тебя стреляют, и тебя чуть не сожгут заживо, а в следующий раз, когда я увижу тебя, это шесть футов глубиной с телами и банкнотами повсюду ». Некоторое время она пристально смотрела. 'Меня заводит. И , как я вам сказал, что он является абсолютным дерьмо , и я бы очень хотелось видеть , как ты положил его в прицелов и упасть ему камень холод мертвый «. Посмотрев вниз, «я позвонил в ваш отель после той стрельбы, чтобы узнать, живете ли вы еще в стране живых».
  
  'Как ты.'
  
  Через мгновение она сказала: «Я год занималась обезвреживанием бомб, когда еще была в Англии. Это -'
  
  - Это было до того, как вы потеряли отца?
  
  Она быстро подняла глаза. 'Да. Почему?'
  
  «Я имею в виду, что у вас было это -« неправильное начало, были эти суицидальные наклонности, было не очень лестно - эти побуждения довести дело до края довольно давно ».
  
  Она спокойно наблюдала за мной, и когда она снова заговорила, ее голос стал тише. «Я так полагаю. Мы немного похожи, не так ли? Раньше это заводило меня - и именно поэтому я упоминал об этом, собственно, об обезвреживании бомбы - это давало мне настоящий толчок, чтобы я был в их присутствии, просто сидел тихо перед этими вещами, зная, насколько ужасно в них была сила. И близость к тебе вызывает у меня то же чувство, я имею в виду, что напряжение исходит от тебя абсолютными волнами. И мне это нравится ».
  
  Она встала, отнесла аптечку в другой конец каюты и положила ее в шкаф, а затем вошла в голову, и это был первый шанс, который у меня был, поэтому я подошел к телефону и набрал номер.
  
  'Да?'
  
  «Тень безопасна».
  
  Я оставил все как есть и повесил трубку. У него были бы люди поддержки, наблюдающие за моим отелем, и они бы ждали меня там после того, как я позвонил ему вчера вечером с набережной, и они бы начали волноваться с первыми лучами солнца, и Феррис подал бы сигнал доской в ​​обычном порядке. , руководитель пропал , и эта лодка наделала много шума со всей полицией и всем остальным, и он, возможно, собрал все вместе и начал поиск.
  
  Когда Ким вернулась, она сказала: «Я хочу, чтобы ты немного отдохнула», и бросила стопку журналов на бамбуковый стул, «пока ты не вернешь свой цвет».
  
  Это было несколько часов назад, а теперь она затачивала нож и почти не разговаривала. Она превратилась в своего рода оболочку, и я не беспокоил ее, говорил только тогда, когда она говорила.
  
  «Иногда вы не увидите ни одного в течение нескольких недель, а затем увидите целую группу, которая движется туда, чтобы чем-то питаться».
  
  Что-то вроде Роджера, черного, все еще плавает там, если только его палец не застрял внутри спусковой скобы большой Сьюзи, и он не спустился вниз.
  
  «Вы видели сегодня один?»
  
  «Пара спинных плавников. Вон там, смотрите.
  
  Разрезав поверхность в сотне ярдов от нас, вспыхнувшие осколки света повернулись и поймали солнце. Я их не заметил.
  
  Полуденная жара давила, ее тяжесть, казалось, успокаивала море. Ослепительно яркий свет исходил от воды, заливал каюту и подпрыгивал, вспыхивал на медных изделиях и отражался в шипах света. Тишина была абсолютной, и не было никакого движения, кроме тех случаев, когда волна катилась под лодкой; мы плыли здесь изолированно, в ловушке между небом и морем под палящим стеклом солнца.
  
  - Вы ожидали, что они там будут? Я спросил ее.
  
  Разнесся звук, и мы заговорили шепотом.
  
  «В некотором смысле да». Она снова повернула лезвие к камню. - В последнее время у меня возникло ощущение. Такое ощущение, что это ненадолго ».
  
  Я смотрел на два плавника. Я думаю, что сейчас была третья, но свет был непростым, вся поверхность мерцала. «Прежде, чем вы найдете того, что ищете?»
  
  'Да.' Смотрит на меня: «У тебя такие чувства? Предчувствия?
  
  'Да.' Это был третий плавник, теперь я его хорошо видел. "Какие они?"
  
  «Я бы сказал, что они медсестры. Не серые, но все же агрессивные ».
  
  'Насколько велик?'
  
  «Может, трех метров, взрослый. Я видела ... - она ​​замолчала, когда вода промелькнула над ними, и на поверхность всплыло тонкое металлическое тело. - Нет, молотилки - метра больше четырех. Его убила молотилка. Я внимательно посмотрел. Некоторое время она молчала, глядя на ритмичные удары клинка. «Они охотятся стаями».
  
  «Сколько стоит пачка?»
  
  'Различается. От десяти до тридцати. У них большие глаза, - сказала она, - зеленые, как у меня. Теперь она все время смотрела на них, все еще держа нож в руке.
  
  «Что их привлекает?» Теперь их стало больше.
  
  «Они довольно часто приходят посмотреть на лодки. Люди выбрасывают мусор из лодок ».
  
  Теперь она сидела совершенно неподвижно, ее глаза смотрели на море, ее голова была немного наклонена, нож лежал в ее ладони, ее коричневые ноги поджаты, пальцы ног согнуты. Они все время кружили, но медленно приближались к лодке, и мы могли услышать внезапный резкий всплеск, когда один из них взмахнул хвостом, разбрасывая белую воду.
  
  Пять, шесть сейчас.
  
  Вода была прозрачной внизу, и я мог видеть темную линию рифа, пересекающую наш луч, с движущимися тенями, пока остальная стая кружила на глубине саженей.
  
  - Как вы думаете, могли бы вы управлять этой лодкой, если бы вам пришлось? Она говорила медленно, почти не осознавая меня.
  
  «Я мог бы это решить».
  
  Я не мог сказать ничего, что могло бы изменить ее мнение. Это было ее личное дело.
  
  Как я уже сказал, некоторые люди говорят, что я просто хочу следовать за своим отцом, снова быть с ним. Один мужчина, я думаю, он занимался психиатрией или чем-то в этом роде, сказал, что воткнуть нож в акулу - это зависть к пенису. Принимает все, не так ли?
  
  Они были уже близко, семь или восемь человек, их тела затемняли воду прямо под поверхностью. Она не двигалась, выглядела вырезанной из бронзы под палящим солнцем, с ножом в руке. Раньше для меня было настоящим удовольствием находиться в их присутствии, просто сидеть тихо перед этими вещами, зная, сколько ужасной силы было в них.
  
  Я встал с шезлонга, встал у перил и заглянул в сторону. Они были ближе, чем я мог видеть раньше, и один из них вошел прямо и пронзил балку лодки, и я почувствовал ее дрожь, когда она задела бревна.
  
  Она вытирала масло, Ким, масло с лезвия, и уронила тряпку на камень и, не отпуская ножа, подошла к поручню и посмотрела в воду, и когда она вспомнила меня и посмотрела на В свете солнца ее глаза сузились до бледно-зеленых прорезей на бронзовом лице, наблюдая за мной на мгновение, прежде чем она сказала ясным голосом в неземной тишине: «Если он там, я буду знать». Я знаю одного. Затем она потянулась за собой, расстегнула бирюзовый бюстгальтер и позволила ему упасть, стянула бикини с ног и через свои длинные узкие ступни, качнулась через поручень и тихо вырвалась на поверхность, опустившись до головы, а затем подтянув ноги. лечь ровно, чуть ниже поверхности, не двигая руками или ладонями, а только ногами, развеивая их веером, чтобы отойти от лодки.
  
  Это были угольные акулы, а она была светло-бронзового цвета и, конечно, намного меньше, но она выглядела среди них менее чуждой, чем я мог себе представить. это другое существо.
  
  Я не двинулся, уверен, не мог двинуться. Она держала нож за спиной, то есть под ней, чтобы он не вспыхивал на свету, как приманка, и не привлекал их внимание, и когда она вздохнула, медленно повернулась и нырнула последним, что я смог увидеть было то, что она сейчас держала его перед собой, нож. Потом она ушла.
  
  Страх закрался во меня, сжимая мошонку, сжимая горло, когда я наблюдал за этими тварями из безопасной лодки, страх перед ними, конечно же, перед их огромными размерами и их скрытой примитивной силой, и страх за нее, внезапность ее уходят из поля зрения, оставляя чувство шока, ощущение потери и ужасающей опасности, убийства там, где я не мог видеть, пиршества, когда они сомкнулись, их изогнутые челюсти открылись, и они разорвались и начали опустошать.
  
  Слишком много, да, слишком много воображения, очень хорошо, давайте немного вернем себе контроль и т. Может быть, устроить для меня шоу, гордясь своей одержимостью, выставляя напоказ ее. Но даже в этом случае, мой хороший друг, мне это не нравилось, вы можете поверить.
  
  А потом было просто много крови на поверхности, много молотьбы, а потом кровь, Господи, это был красивый красный цвет, он был красивым человеком, он раскрасил все море, как флаг, как знамя.
  
  Я бы сказал, сорок пять, должно быть, сорок пять секунд прошло с тех пор, как я ее видел. Огромные фигуры все еще медленно кружились, теперь уже не так близко к поверхности, как будто что-то внизу их привлекало, их длинные хвосты развевались в прозрачной воде, свет поверхностной ряби играл на их гладких металлических боках.
  
  Как вы думаете, могли бы вы управлять этой лодкой, если бы вам пришлось?
  
  Солнце палило в море, прижимая его к земле, распространяя его жар и расплавленный свет от горизонта до горизонта, пока я жил здесь, на этой позолоченной пылинке, и подошел к молитве так близко, как никогда раньше.
  
  Секунд пятьдесят, может быть, шестьдесят, пока они кружили в глубине над стройным бронзовым инопланетянином.
  
  Это не мое судно. Я принес его. И я хочу сообщить о смерти.
  
  Больше минуты, она была там больше минуты, и ее легкие начали ощущать потребность в кислороде.
  
  Ты ничего не сделал, чтобы ее остановить?
  
  Что я мог сделать?
  
  Вы, конечно, могли бы поговорить с ней, отговорить ее от этого. Если нужно, вы могли бы ее удержать.
  
  Она была взрослым ответственным человеком со своим собственным умом.
  
  Сбитый с толку взрослый, конечно, намеревается покончить жизнь самоубийством.
  
  Откуда нам знать? Я думаю, она следовала своей карме.
  
  Ее что?
  
  Ее карма.
  
  Что именно?
  
  Вон там, в воде, движение внезапно, плавник прорезает поверхность и вспыхивает на свету, остальные почему-то кружат шире, о, ради Бога, поднимитесь, это минут пятнадцать, полторы минуты.
  
  Что такое карма?
  
  Это означает судьба в вольном переводе. Судьба. Она следовала своей судьбе. Знаете, люди слишком много вмешиваются в жизни других людей, мы не сторожа нашим братьям, когда дело касается кризиса.
  
  Медленно, очень медленно из глубины появилась эта меньшая фигура, тусклое золотое существо, поднимающееся с длинными волосами, волнистыми по бокам, пока голова не оторвалась от поверхности, и тело последовало за ней, мягко поворачиваясь, чтобы плавать, когда слабость текла в мои ноги и дыхание вышло из меня, и я закрыл глаза от медного света моря.
  
  И даже тогда вы не пытались ее отговорить?
  
  Нет, это было ее желание. Ее воля. Иногда я и сам делаю то же самое.
  
  Вы плаваете среди акул?
  
  Нет, но это так же опасно. Понимаете, нам нравится край. Нам там нравится.
  
  Огромные серые фигуры кружили, некоторые из них чуть ниже поверхности с плавником, рассекающим его то тут, то там, как нож сквозь шелк, некоторые из них глубже, не более чем темные тени, и вот она, двуногая самка, лежащая в посреди них лицом к небу, с закрытыми глазами и движущимся ртом, когда она дышала, глубоко дышала, чтобы восполнить кислород, который она там использовала, человек с историей и двумя мертвыми родителями и несколькими парнями вокруг и работа, которую нужно сделать, и жизнь, которой нужно жить, или просто, если вы посмотрите на это с этой точки зрения, как на это смотрела природа, кусочек еды для этих рыб, деликатес с богатой сладкой на вкус кровью и нежной плотью, небольшой пир для них в полдень, приношение в праздновании жизни.
  
  Хвост ударился о поверхность рядом с ней, но она не двинулась с места, не повернула голову. Возможно, они играли. Возможно, подумал я, когда у меня перехватило дыхание и кровь застыла, они играли.
  
  И затем она наконец двинулась, мягко перекатываясь, пока не оказалась лицом вниз, а затем взмахнула ножами, ее ноги вылезли из воды и на секунду встали вертикально, а затем соскользнули с поля зрения, оставив небольшое кольцо ряби, которое таяло, как большая рыба подошла ближе, и я знал, что, наконец, скажу, когда они меня к ней прижмут. Да, я должен был попытаться отговорить ее от этого, попытаться спасти ее жизнь.
  
  Она трижды подходила, чтобы дышать, и трижды ныряла, всплыв ближе к лодке, чем раньше, и нарушила схему, проплыла по кругу, который они создавали, и внезапно поднялась с поверхности, когда один из них поднялся снизу и взглянул через ее спину и У меня в руках была веревка наготове, прежде чем она успела удержаться и поползла к борту лодки, и я помог ей перебраться через перила: «Его там не было», и вода текла из ее тела », Я искал, что там нет, - струился из ее волос, когда она смотрела на меня своими мерцающими зелеными глазами, когда она пережила это короткое время в том особенном состоянии благодати, которое приходит с освобождением от близкого общения со смертью, а затем ее Руки были на мне, и она потянула меня за собой, и нож упал на горячие душистые бревна палубы и лежал рядом с нами.
  
  
  Кровь на палубе.
  
  'Да?'
  
  «Я в море, к югу от мыса Флорида, в десяти милях от материка».
  
  Через мгновение: "Состояние?"
  
  «Полностью активен». Ножевое ранение, которое я получил прошлой ночью, рассекло бедро, но не повредило глубокие мышцы. Я все еще мог бы бежать, если бы пришлось.
  
  Она вытирала кровь с палубы у правого борта - акула задела ей лопатки, когда подняла ее с поверхности.
  
  «Шеф мафии Майами, - сказал Феррис, - заключил с вами контракт, вступающий в силу немедленно. Вы знали?'
  
  «Я мог догадаться». Это объяснило дело Нико.
  
  Он уловил тон. - Они связались?
  
  'Да.'
  
  Еще одна пауза, а затем он сказал: «В любом случае для вас слишком опасно сойти на причал, как вы это делали раньше. Вы на борту буксира?
  
  'Да.'
  
  Он старался как можно короче обмен информацией: мы не использовали скремблер. - Оставайся там до темноты, а я тебя сниму. Позже они спросят ваше точное местоположение. Понял?'
  
  'Да.'
  
  - Есть что добавить?
  
  'Да. Мы под наблюдением. Моторная яхта с обвисшими парусами свернула парусину и оказалась в миле от нас под властью, и я поймал блеск двойных линз.
  
  Через мгновение он сказал: «Подождите, пока стемнеет».
  
  
  
  Глава 15: НОЧНОЙ ПАДЕНИЕ
  
  - Так кто по тебе стрелял?
  
  Она сращивала веревку, делая петлю, сидя на ящике; на ней были шорты цвета хаки, ничего больше, что позволяло ей зажить спине; все, что она просила меня сделать, это окатить ссадины морской водой.
  
  «Не знаю, - сказал я.
  
  «Я видел все это. Огонь и все такое ». Она работала с веревкой. - Вы думали, Ричард, я вас подставлю?
  
  'Почему я должен?'
  
  - В тот день вы так меня опасались, вот что я имею в виду. Так недоверчиво. Бросив на меня быстрый взгляд: «Но тогда я полагаю, что вы опасаетесь всех в своем бизнесе, что бы это ни было». Ее тон изменился, стал более формальным. - Ты ничего не хочешь мне сказать, и я это понимаю, но мне нужно знать достаточно о прошлой ночи, катастрофе лодки, чтобы убедиться, что я не соучастник постфактум, не скрываю улики или не укрываю преступника. У меня хороший послужной список, и я работаю в полиции Майами всякий раз, когда они могут использовать дополнительного дайвера, поэтому я хочу быть уверенным, что не причастен к чему-либо противозаконному. Вы показали мне свою карточку министерства иностранных дел, но вы можете распечатать ее у какого-нибудь закулисного фальсификатора, если знаете, где ее найти.
  
  В каюту было две ступеньки, и мы сидели в носовой части, вне поля зрения с моря. Она знала о наблюдении: она тоже видела бинокль.
  
  Глава мафии, - сказал я, - заключил со мной контракт. Отсюда и стрельба на набережной, и моя вчерашняя прогулка на лодке ». Я ей об этом рассказал. - Отсюда и слежка, которую за нами снова наложили. Я хочу, чтобы вы знали, - наклонившись вперед, - что, как только меня снимут с лодки, я буду держаться подальше от вас.
  
  Она подняла глаза. 'Почему?'
  
  «Потому что это подвергает вас риску».
  
  'Я знаю это. Но я хочу увидеть тебя снова ».
  
  'Когда-нибудь.'
  
  «Послушайте, я едва ли нежная краснеющая роза. Я знаю Луиджи Туфексиса. Я с ним встречался. Я сделал -'
  
  - Он глава мафии?
  
  'Да. Однажды я выполнял здесь небольшую работу под прикрытием для полиции, случайно попал сюда и оказался полезным. Туфексис смертельно опасен, но вам не нужно об этом говорить. Послушайте, я получаю довольно много неприятностей на своей работе - я знаю большинство владельцев лодок и некоторые команды береговой охраны ». Она посмотрела вниз, делая еще один стык. - И пару дней назад пошел слух, что вы международный торговец кокаином, работающий под прикрытием правительства Великобритании, и приехали сюда, чтобы вывести Toufexis из бизнеса. Отсюда, как вы говорите, договор ». Она подняла глаза, чтобы уловить мое выражение. Не было.
  
  То, что она мне сказала, стало совершенно очевидным: на нем была подпись Проктора. Он хотел, чтобы меня разнесло, и для этого выбрал самое мощное оружие в Майами. Процедура логического бюро.
  
  'Это правда?' Ким спросила меня.
  
  'Нет. Джордж Проктор изложил эту историю, чтобы сбить меня с толку Туфексиса.
  
  'Ты знаешь что?'
  
  «Я знаю Проктора». Из соображений чести он предпочел бы убить лично, но, очевидно, был слишком занят другими делами. - Он употребляет кокаин?
  
  'Да. Или он знал, когда я его знал ».
  
  Это тоже встало на свои места. Проктор был известен своей честностью, и именно поэтому Кродер был обеспокоен его ошибками в передаче сигналов в Лондон. И он не был из тех, кто взорвал свой разум кокаином только ради удовольствия, так что это, должно быть, была реакция на его растущее разочарование: пуля у сердца сделала его непригодным для использования в качестве теневого руководителя, и он чувствовал себя из этого. Он чувствовал себя выхолощенным, и кокс вернул ему чувство силы десяти человек, великую иллюзию.
  
  «Был ли он подвержен иллюзиям величия, - спросил я Ким?»
  
  'Иногда. Однажды он сказал мне, что мог бы баллотироваться в президенты, если бы не был иностранцем ».
  
  Для президентства . Снова встал на свои места: он подвергся подсознательному влиянию и достаточно знал о сенаторе Мэтисоне Джадде, чтобы представить себя на позиции Джадда в качестве кандидата в президенты.
  
  - Расскажи мне об этом человеке, Джадде, ладно?
  
  Ее рот открылся, и на мгновение она казалась дезориентированной; затем она без колебаний сказала: «Джадда нельзя недооценивать. Он государственный деятель с мировоззрением, которого мы не видели со времен Никсона, и он не страдает манией величия. Он должен попасть в Белый дом, потому что он единственный человек в этой стране, который может дать ему новое направление… »
  
  Мои собственные мысли улетучились, и ее голос стал слабее; затем я всплыл на поверхность в полном свете сознания и без всяких вопросов знал, что не было никакого промежутка времени: я не пропустил ничего, что она говорила.
  
  «… На этот раз обеспокоены не только американцы, но и весь мир, и гораздо больше, чем обычно, когда здесь происходит смена администрации. Я очень надеюсь, что правительство Тэтчер осознает, что у нас есть в Мэтисон Джадд, потому что исход этих выборов будет иметь большое влияние на Великобританию ».
  
  Это было идеальное слово: я слышал эхо собственного голоса в своей голове. «Его понимание междоусобной борьбы за власть внутри Кремля бесконечно глубже, чем мы видели раньше у любого президента США, отчасти благодаря тому, что гласность приподняла завесу , конечно, но Джадд не упускает ни одной уловки».
  
  Она остановилась, через мгновение посмотрела вниз и протянула еще одну прядь в стык. Волна снова подняла лодку, и я наклонился ниже, глядя вдоль кормового поручня. Яхта все еще находилась на таком же расстоянии. На этот раз я не мог видеть свет от линз.
  
  «Давай, - сказал я.
  
  Она подняла глаза. 'Какие?'
  
  Расскажи мне больше о Джадде ».
  
  'Это все, что я знаю.'
  
  Итак, момент для подведения итогов: Ким Харвестер попала под подсознательное влияние только в квартире Проктора и ненадолго. Можно было предположить, что на борту буксира не было радионического устройства. Следовательно, она не была мишенью, как Проктор. Мое собственное воздействие было другим: я взял некоторые справочные материалы о Джадде, а также взял инструкции , которые не обязательно были для меня.
  
  Волна снова подняла нас, и я проверил парусную яхту. Он не сдвинулся с места. Близился закат, и я сказал: «Ты собираешься вернуться в порт после того, как меня увезли?»
  
  'Да. У меня три утренних урока, первый в шесть.
  
  - Эта лодка быстрее той, что вон там?
  
  Она тихо сказала: «Я могу позаботиться о себе, Ричард».
  
  - У вас есть на борту ружье?
  
  'Конечно.' Она уронила перерезанную веревку и откинулась назад, потянувшись, ее тонкие груди коснулись луча заходящего солнца. «Это довольно мило», - сказала она. «Вы знаете, что я играл с бомбами и выполнял некоторую тайную работу против мафии, и вы видели, что я делаю с акулами, но вы все еще, кажется, думаете обо мне как о женщине, нуждающейся в защите. Мне нравится, что.'
  
  - Полагаю, встречается со мной.
  
  'Нет. Становится тобой ».
  
  
  «Мы едем в Нассау, - сказал Феррис, - чтобы встретиться с Монком и еще несколькими людьми».
  
  Он пристально смотрел на меня своими бледными глазами цвета шампанского, выискивая нервы, усталость, признаки дезориентации. Я сказал ему, что был в той развалине, внизу. Когда мы взлетали, мы видели лодку Mafia, свисающую с крана у пристани.
  
  Туфексис предположил, что я погиб вместе с остальными, потому что никто не видел, как я выхожу на берег, но полагаться на это было рискованно из-за наблюдения, которое они установили за буксиром: меня могли бы узнать. Я никогда не видел такой строгой охраны и на этот раз был этому рад. Двое сотрудников Бюро подобрали меня в море на переоборудованном моторном торпедном катере с наступлением темноты, доставили из гавани в аэропорт на короткометражном лимузине с тонированными стеклами и доставили его по взлетной полосе прямо к Cessna 500. Цитата и я не видели Ферриса, пока не поднялись на борт.
  
  «Когда вы ели в последний раз?»
  
  «Пару часов назад».
  
  'Спать?'
  
  «Я догнал».
  
  «Травмы?»
  
  'Незначительный.'
  
  - Моральный дух?
  
  'Очень хороший.'
  
  Потому что я получил дневник из бумажника Нико, и он мог дать нам доступ к Проктору. Я отдала его Феррису, и он начал расслаивать страницы: они промокли и снова высохли.
  
  «Тип мафии использовал его, когда звонил Проктору».
  
  - Он получил оттуда номер? Проктора?
  
  - Или номер, по которому в то время был Проктор.
  
  Он внимательно пролистал страницы. Часть чернил потекла. Свет заливал крышу хижины, когда мы накатывали на великолепие города.
  
  - GRP, - сказал Феррис, расстегнул ремень и встал с места.
  
  «Ты собираешься пользоваться телефоном?» Я спросил его.
  
  'Да.'
  
  - Тогда сделай мне одолжение. Мне нужна некоторая защита для Ким Харвестер - вы справитесь? Двое мужчин?'
  
  'Когда?'
  
  Он не спросил почему, потому что это может подождать. И он не придирался. Это означало бы, что двум мужчинам, работающим по сменам, круглосуточно придется отвлекаться, и Лондону понадобится действительно очень веская причина, и Феррис знал это, и ему пришлось бы взять на себя ответственность, и это было одной из тех черт, которые мне в нем нравились: он доверял человеку, которым управлял, и не задавал вопросов. Этот маленький ублюдок Ломан хотел бы получить бланки в трех экземплярах, присланные из Лондона с анкетой из десяти листов и просьбой о нотариальном заверении, и Бог знает, как я мог бы когда-либо убедить его протолкнуть всю эту партию через мышцы сфинктера.
  
  «Как только ты сможешь это устроить», - сказал я Феррису.
  
  - Двое мужчин по сменам?
  
  'Да. И им понадобится лодка. Могут ли они использовать MTB? '
  
  'Да.'
  
  - Сегодня рано вечером она привозит буксир в порт; она бы пошла обратно, как только меня сняли. Причал 19, на том месте, где меня расстреляли. Достойно с вашей стороны.
  
  Он вошел в кабину, и я ослабил шнурки на своих ботинках, потому что они немного сузились, когда высохли, и мне пришлось бы получить еще одну пару, как только я смогу, потому что, если ваши ноги не совсем комфортно, он может снизить вашу скорость во время бега, и это может быть фатальным, если вы толкаете вещи.
  
  Феррис вернулся. «Я не звонил по этому номеру напрямую. Я прошу его проверить адрес.
  
  «Скорее всего, - сказал я, - что это 1330 Риверсайд».
  
  «Это могло быть где угодно».
  
  Дело принято. Руководитель имеет тенденцию к туннельному зрению по мере того, как он углубляется в миссию, в то время как его руководитель на местах может сохранять более открытую перспективу и видеть то, что тень может пропустить.
  
  «Я еще не получил, - сказал я через мгновение, - никаких инструкций».
  
  Я видела это в его глазах, когда упоминала Риверсайд. Он не выглядел облегченным. Он не обязательно мне верил. Я мог бы получить дополнительные подсознательные инструкции с предписанием хранить их в секрете.
  
  Он ничего не сказал.
  
  «Я почти уверен, - сказал я ему, - что на борту лодки Харвестера нет ничего электронного. Ей нечего было больше сказать о Мэтисоне Джадде; Я проверил ее, и она просто повторила то, что давала мне раньше ». Он вытащил мини-диктофон и нажал кнопку. Разбор полетов начался. - Значит, она подобрала этот кусок у Проктора - это было то же самое, что я подобрал сам, когда ходил туда той ночью. Причина, по которой я хочу, чтобы она была защищена, заключается в том, что они все еще наблюдают за лодкой, и они могут схватить ее и заставить ее передать им всю информацию, которую она получила обо мне. Ничего из этого не важно, но я не хочу, чтобы она подвергалась допросу от таких людей ».
  
  Через мгновение он сказал, не глядя на меня: «Каковы личные отношения на данный момент между вами и Харвестером?»
  
  «Не твое, черт возьми, дело».
  
  Он немного поколебался, а затем нажал кнопку «перемотка и воспроизведение», вернул пленку таким людям и перезагрузил ее для записи.
  
  «Вы должны знать, что я не позволяю личным отношениям омрачать мои суждения во время миссии».
  
  - За исключением человека, которого вы уничтожили в «Подземелье», три…
  
  «Это было не во время миссии. Послушайте, - я повернулся на своем стуле к нему лицом, - если вы хотите поставить под вопрос мои отношения с ...
  
  «Я не знаю», - сказал он, и его глаза остановили меня.
  
  «Во сколько мы приедем?» Как вы заметили, ведите кровавую беседу, чтобы снизить напряжение. Что меня раздражало, так это то, что с этим человеком никогда не выиграть очко. То, как я отреагировал на его вопрос о Харвестере, сказало ему именно то, что он хотел знать.
  
  «Семь, - сказал он, - плюс-минус несколько минут». В том же тоне: «Как близко вы подошли к тому, чтобы купить это в лодке мафии?»
  
  «О, ради всего святого, я набрался нервов несколько часов назад».
  
  Теперь легко. Понимаешь, мой хороший друг, о чем я? Он получил свой ответ. Я не смог восстановить самообладание несколько часов назад, несмотря на нежную заботу Ким.
  
  «Не хотите ли вы еще немного подвести итоги?»
  
  'Конечно.'
  
  Он снова потребовал записи, и я рассказал ему о казни на корабле мафии, назвав имена и выбрав время как можно ближе, насколько я мог вспомнить.
  
  Эта женщина, Моник, - наконец сказал Феррис. 'То, что о ней?'
  
  'Я не знаю. Она была с Проктором той ночью, когда я пришел к нему домой, но мы не сказали ничего, кроме «привет» и «до свидания» - он ясно дал понять, что хочет побыть один на встрече. Но прошлой ночью на набережной она изо всех сил пыталась убедить Нико, что он ошибся. Постаралась изо всех сил ».
  
  - Проверь женщину, Моник, - сказал Феррис в микрофон. Мне: «Итак, вы вышли из этого с дневником. Что-нибудь еще?'
  
  'Моя жизнь.' Снова обуздание, быстрое раздражение.
  
  - Понятно, - вежливо сказал он, - что дневник может найти для нас Проктора. Понятно, что даже если бы вы ничего не извлекли из инцидента, жизнь руководителя Barracuda имеет неоценимую ценность. Мы -'
  
  «У вас есть Пурдом, - сказал я, - наготове». Это вышло очень быстро, тон был горьким, и как только все закончилось, я был потрясен, потому что кровавая штука все еще работала, и было громкое, ясное и неотвратимое свидетельство моего до сих пор скрытого страха: что Пурдома привезли сюда. чтобы следить за миссией в фоновом режиме на случай, если я куплю ее, и он должен будет ее взять на себя.
  
  Немного потеет, нервы нагревают кровь, подвести итоги, видите ли, не всегда легко; они закопаются прямо в вашу душу и утащат ее в кислый свет осмотра.
  
  Феррис сказал тихо, с выражением его янтарных глаз бесхитростным и заслуживающим доверия: - Если бы Пурдом ушел с поста руководителя Barracuda , я бы отказался от этого, и если бы он когда-либо был вынужден взять на себя ответственность , я бы попросил Лондон заменить я как директор в этой области ».
  
  
  
  Глава 16: ПРОРЫВ
  
  «Квиллер», кивнув. 'Как дела?'
  
  Кродер.
  
  «Достаточно хорошо, сэр. А вы?'
  
  'Довольно хорошо.'
  
  И на этом этапе миссии, когда у нас еще не было определенного доступа к цели, и они отправили сюда из Лондона начальника связи , никого не предупредив, нервы могут быть немного на пределе, и я уже читал значение в ни малейшего слова: под « вполне хорошо » он имел в виду, учитывая, что руководитель в этой области добился такого небольшого прогресса, что самого начальника связи послали сюда, чтобы спросить, что происходит?
  
  Он был последним мужчиной, которого я ожидал здесь увидеть. Он смотрел на меня своими черными глазами, уткнувшимися в его череп, и его тонкое тело, плотно прижатое к себе, чтобы скрыть любое выражение. В прошлый раз, когда мы встретились, мы поссорились из-за этого бедняги Фишера, и я был не в настроении мириться с какой-либо ерундой.
  
  Его глаза на мгновение отмечают состояние моей одежды: «Сядем, джентльмены?»
  
  У нее даже утюг на борту не было, я просто вывешиваю все на солнышке, извините.
  
  Скрип кожи, когда люди передвигали стулья, нас здесь шестеро, Феррис, Кродер, Монк, человек, которого я не знал, Пурдом и я, Пурдом , темный, ширококостный, молчаливый, кипящий от разочарованной энергии, пришли здесь сидеть мне на плече, как стервятник на надгробии, черт возьми, я был не в том настроении, говорю вам , что меня неправильно растирали.
  
  - Все хорошо, - тихо сказала Феррис со следующего стула.
  
  Мои нервы показали себя, и я терпеть не могу: это ужасно плохая охрана. Прошлой ночью это было не что иное, как столкновение с бесконечным в той лодке, а я все еще был жив, и пора было вернуться к работе, ради Бога.
  
  - Вы, конечно, встречались с мистером Монком, но не с Тенчем?
  
  Я его раньше не видел: невысокого роста, прилежного вида, в очках, почти такой же сдержанный, как тот человек Пурдом, просто кивнул нам, когда мы поздоровались.
  
  `` Он здесь, чтобы помочь мне '', - добавил Кродер, что, конечно, могло означать что угодно: он мог быть психиатром Бюро, которого послали сюда, чтобы проверить мое состояние, отметить, мерцали ли мои глаза, потела ли я и тому подобное ... они иногда так поступают, такие люди, как Ломан, они пошлют кого-нибудь в поле, чтобы высказать мнение о том, становится ли тень хуже изнашиваемой, следует ли отозвать ее до того, как начнется гниль.
  
  Но послушайте, я все еще был в хорошей форме, и Феррис все еще контролировал ситуацию, и я не хотел, чтобы эти ублюдки - посмотрите это, вам придется это посмотреть, он, вероятно, не что иное, как шифровальщик, посланный сюда следить за сигналами. Выровняйте дыхание, расслабьте руки, войдите в альфа-режим на пару минут, успокойте эго.
  
  Хорошая комната, это была хорошая комната, немного современная, но не слишком институциональная для такого места, как это - мы были в офисе заместителя Верховного комиссара на Ист-стрит, никого вокруг или, по крайней мере, не было видно: охранник показал нам и снова ушел. По дороге сюда из аэропорта были усилены меры безопасности, четверо мужчин стояли на расстоянии, их куртки были выпуклыми, а головы постоянно были на вертлюге, один из них волновался, когда Феррис немного сбился с пути, чтобы наступить на жука, Я хочу, чтобы ты этого не делал , но он никогда не обращает на это внимания. Это было мгновенно , он смеется, как змея, сбрасывающая кожу, как ты знаешь.
  
  «Если вы дадите мне немного времени», - сказал Кродер и начал переворачивать листы дневника.
  
  Я думаю, что добрался до альфы, но всего на несколько секунд, почувствовал себя слишком беспокойным, встал и подошел, чтобы посмотреть на картины на стене, потянул шнурки, стянул туфли и так ходил, какое кровавое облегчение, видел, как Феррис делает пометку в своем блокноте, полагаю, новые туфли , он ничего не упускает.
  
  Зазвонил телефон, и Тенч снял трубку при первом звонке и сказал «да», но было ли это срочно, а затем полминуты прислушивался и, наконец, сказал, что все в порядке, и передал телефон Кродеру.
  
  «Коктейль , сэр».
  
  Я видел его на доске перед отъездом из Лондона: это была вещь Джоуэтта, одна из наших первых на Шри-Ланке.
  
  'Когда это было?'
  
  По тону Кродера ничего не скажешь; он говорит, как юрист, читающий завещание. Я видел, как Феррис наблюдает за ним.
  
  'Каковы его шансы?'
  
  Это мне не нужно. У Джоветта оторвалось колесо, и его шансы не стоили ни черта, потому что человек за доской не знал, как ему помочь, а вы - нет, вы не поднимете вождя через Челтнем, когда он находится в следующем полушарии с главная миссия уже в его руках, если только на волоске не стоит жизнь.
  
  - У него это с собой?
  
  Продукт. Бедный ублюдок подтолкнул его прямо к конечной фазе, и он получил продукт, и он мчался как в аду по побережью на борту самолета или в Hertz, или был похоронен под мешком овса в грузовике, и кто-то взорвал его или оставил следы, и теперь он скрывался в телефонной будке с кровью в ботинках и страхом перед Богом в душе и звонил в Лондон, дергая за веревку, чтобы посмотреть, там ли она еще, достаточно силен, чтобы вернуть его домой, чтобы вернуть его домой живым, пока «Ты проинформировал Хэллоуз?»
  
  Я говорю вам, что мне это не нужно, это было не совсем то, что вы бы назвали обнадеживающим, я имею в виду, что Дары - это тот человек, за которым они посылают, когда что-то должно быть сделано очень быстро, а не, по моему личному мнению, в последняя попытка помочь руководителю, но как жест беспокойства, чтобы это можно было изложить в окончательном отчете, что они пытались, по крайней мере, они пытались.
  
  «Скажите ему, - сказал Кродер, и я знал эти слова наизусть, - что все усилия будут приложены, но от него с уверенностью ожидают, что он будет действовать по своему усмотрению».
  
  Усмотрение, капсула, да.
  
  Он вернул телефон Тенчу, который уронил его на контакт со звуком, клянусь, закрывающейся крышки гроба.
  
  В комнате царила тишина еще десять минут, пока Кродер читал оставшуюся часть аналитической книги, а Тенч поглаживал затылок своей неопрятной головы, Пурдом смотрел на его руки, а Монк сидел, как смятый Будда, в самом большом кресле, а я разговаривал с Кродером в беззвучных ограничениях разума, разве вас не волнует этот человек, Джоуэтт, это все, что вы можете сделать, послать Дары, чтобы продезинфицировать окончательный отчет, чтобы мы все могли спать в своих кроватях? Вы должны быть на этом проклятом телефоне воспитывающего все поддержку вы можете получить для этого бедного ублюдка, вы должны быть -
  
  Ой, ради бога, избавь нас от мелодрамы, хорек в ловушке и он не может выбраться, вот и все, это не в первый раз и не в последний, RIP и т. Д., И позвольте нам ладно, джентльмены, с работой.
  
  'Очень хорошо.'
  
  Винтовая пружина корешка аналитического журнала образовала слабую противоречивую смесь заметок на стальной руке Кродера, когда он сжал ее и бросил себе на колени, посмотрел на меня и сказал: «Проктор, тогда. Буду признателен за ваше мнение ».
  
  Первый очевидный вопрос, и у меня в голове был готов ответ. «Я встречался с ним только один раз, но я бы сказал, что он испытывает нарастающее напряжение от того, что его исключают из списка активных из-за пули в его теле. Похоже, что он подвергся некоему подсознательному радионическому внушению, которое могло изменить его личность на подсознательном уровне, разрушив его чувство лояльности - которое раньше было очень высоким - и настроило его против нас. Я также узнал сегодня, что он довольно долго употреблял кокаин и проявлял иллюзии величия; однажды он сказал Харвестеру, что мог бы баллотироваться на пост президента США, если бы не был иностранцем. Он -'
  
  «Комбайн», - взглянув на книгу, - «является ли она надежным источником информации?»
  
  Феррис не двигался в своем кресле, но я чувствовал волны. Думаю, он ожидал, что Кродер спросит меня, какие у меня отношения с Харвестером. Феррис любит свое веселье.
  
  Она работала медсестрой в Англии в течение семи лет, она выполняла некоторую тайную работу для полиции Майами в их расследованиях операций мафии, и в настоящее время она является гражданским водолазом-добровольцем, к которому полиция может обратиться, если им понадобится дополнительная рука - она ​​работала на их прошлой ночью, когда лодка разбилась о пристань. Я разговаривал с ней в течение семи или восьми часов, и, на мой взгляд, она надежна с точки зрения информации, и ей можно доверять ».
  
  'Я понимаю.' С осторожностью: «У вас есть склонность вступать в личные отношения с женщинами во время миссии. Я бы хотел спросить -'
  
  `` Я хотел бы сказать вам, что успех, которого я добился в своей работе в Бюро, указывает на уровень интеллекта, который вряд ли позволил бы поколебать мое мнение в критических ситуациях, но если у вас есть какие-либо сомнения на этот счет, тогда Вы можете отправить меня прямо в Лондон, чтобы мне не пришлось сидеть здесь и слушать ерунду ».
  
  На улице было восемьдесят градусов, но я не совсем уверен, что на окне не было изморози. Послушайте, я знаю, что я довольно груб, но этот чертов человек собирался спросить, способен ли я выполнять задачи старшего теневого руководителя, не продавая всю миссию по реке при первом взгляде на молодую женщину и все это. меня рассердили, и если ты не понимаешь, о чем я говорю, это твоя проблема.
  
  Молчание длилось ужасно долго. Я поймал взгляд Монка в глазах, который мог быть забавным; затем Феррис спокойно сказал: «Квиллер, сэр, был очень близок к тому, чтобы умереть рано утром, и я думаю ...»
  
  «Вежливо с вашей стороны, - сказал я, - но теперь я могу управлять своими собственными кнопками».
  
  Я знаю, что от этого не стало легче, и это было чертовски досадно. Я подождал, пока Кродер попросит у меня извинений, как только дым немного рассеялся, но он сделал удивительную вещь.
  
  «Спасибо, - Феррис, а затем и мне, - на этом этапе миссии у вас в голове возникнут определенные вопросы, касающиеся предыстории, и я думаю, у вас должны быть ответы. Я буду краток. Проктор - британский подданный, и он стал участником какой-то подрывной деятельности на территории США и, по всей видимости, в связи с президентской избирательной кампанией сенатора Мэтисона Джадда ». Взмахнул стальным когтем: «Я беру это из отчетов и частично из собственной информации из других источников. Между прочим, в примечаниях - «сейчас Феррису» - по большей части уделяется очень прямое внимание исходным данным, поступающим из международных источников. Я считаю, что вы оба ближе к успеху в этой миссии, чем вы в настоящее время можете оценить.
  
  Я думал, что это было крайне сомнительно, потому что мы не могли даже приблизиться к конечной фазе, пока не нашли физический доступ к Проктору. Но, конечно, Кродер мог видеть всю картину, а я - нет.
  
  «Факт участия Проктора в делах США вызывает у нас опасения, что он может причинить вред нашему союзнику. Это могло, по крайней мере, вызвать смущение на дипломатическом уровне. Американский народ в настоящее время поглощен и вовлечен в выборы, и любое вмешательство Великобритании, даже непреднамеренное, может поставить под угрозу отношения между двумя странами. Это одна из причин, по которой тебя, Квиллер, послали сюда, чтобы найти Проктора и вывести его из США как можно скорее и тайно. Другая причина заключается в том, что мы не можем предупредить и посоветовать ни ЦРУ, ни ФБР и позволить им позаботиться об этом, потому что нам сообщили, что обе эти службы могли быть скомпрометированы. Даже если бы это было не так, мы можем и готовы допросить Проктора, оказавшись в наших руках, более эффективно, чем это можно было бы сделать в США, где нельзя было практиковать особые методы побуждения. И по этому поводу у меня есть вопрос. Вы прошли две миссии с Проктором, не так ли?
  
  'Да.'
  
  «Я понимаю, что с тех пор он, возможно, претерпел какие-то изменения в личности, но не могли бы вы сказать, что он будет склонен предлагать информацию, в достаточной степени побужденную?»
  
  Через минуту я сказал: «Не знаю. Я не могу сказать ».
  
  Столовые приборы не выносят именно в этой комнате в Бюро. Я имею в виду, что они не используют щипцы для завивки, обезболивающие для век, иглы в уретре и тому подобное. Но они используют капюшон.
  
  - Вы имеете в виду, что не уверены в его нынешнем психическом состоянии?
  
  'Ну да. Сейчас это немного сложно. Его голова полна странных идей, и его нервы, возможно, натянуты на кокаин, и я бы сказал, что он больше похож на опасного психопата, чем на агента разведки. Вы, конечно, можете попробовать капюшон. Это может его сломать ».
  
  Кродер назвал это «достаточным стимулом», потому что в такой нецивилизованной торговле, как наша, мы достигаем эвфемизмов по той же причине, по которой коронер тянется к нюхательным солям. Капюшон не причиняет боли, и он физически неинвазивен, и все, что они делают, это запирают вас в этой конкретной звукоизолированной комнате с черной сумкой на голове, пока вы не будете готовы сказать им то, что они хотят знать. Обеззараженный термин - сенсорная депривация, и я немного прошел через это в Турции, и это намного менее приятно, чем кажется, потому что через два или три дня вы начинаете парить в ментальном вакууме, пока, наконец, не начинается паника, а затем все. потому что, когда они придут снимать капюшон, вы либо скажете им то, что они хотят знать, и сохраните свою психику, либо вы держите рот на замке и пойдете прямо через край, и, если вам повезет, вы закончите на забавной ферме. Со мной ничего из этого не произошло в Турции, потому что один из людей, присматривающих за вещами, подошел достаточно близко, чтобы я дотянулся до его горла, и у него были ключи от наручников.
  
  «Один из способов, - сказал Монк Кродеру, - это удержать его от кокаина, поймать его, пока он кричит ему в голову».
  
  Феррис делал пометку.
  
  «Спасибо, - сказал Кродер, - мы действительно можем попробовать это». Перелистывая листы сборника полетов: «Итак, Квиллер, из того, что я тебе только что рассказал, ты поймешь, что, если когда-нибудь ЦРУ или ФБР узнают о нас и спросят, что ты делаешь в Майами. , вам нужно будет придерживаться обложки. Если они решат задержать вас по подозрению, ваш начальник на местах попросит Лондон сделать представления по частным дипломатическим каналам ».
  
  Например, всегда возникает определенное подозрение, если вы видите, как вылезаете из горящей машины с пулевыми отверстиями или вылезаете из воды в сотне ярдов от разбитой лодки мафии в три часа ночи. Вот почему я избегал вопросов в обоих случаях.
  
  «Понятно», - сказал я.
  
  - Феррис?
  
  Феррис кивнул и повернулся ко мне. «Вы также должны знать, что мы нашли микропередатчик, спрятанный в потолочном вентиляторе в квартире Проктора. Мы отправили его в Лондон, чтобы они посмотрели, но тем временем Паркс сказал нам, что он думает, что он предназначен для передачи подсознательного материала из удаленного источника, скрытого в волновой структуре любого вида электрического шума - вентилятора, холодильника. Он также будет работать в телевизоре всякий раз, когда он получает сигнал. Паркс все еще разбирает квартиру Проктора в поисках электроники ».
  
  Кродер снова просматривал книгу отчетов. «Я бы хотела подробнее рассказать об этой телеведущей Эрике Кембридж. Вы сообщили, что она «очень хочет найти Джорджа Проктора».
  
  Феррис рассказал мне об этом прямо в воздухе, но я многого не мог сказать. «Она сказала мне, что очень хотела его найти, но не по какой-то личной причине».
  
  «Как вы думаете, это правда?
  
  'Да. Я думаю, они были близки - на самом деле она так сказала - но я чувствовал, что, когда они расстались, было много незавершенных дел, политических дел. Она спросила меня, что мы собираемся делать с Проктором, когда мы его найдем, и я сказал, что мы немедленно вывезем его из страны ».
  
  Феррис снова делал записи. Кродер спросил меня: «Как она на это отреагировала?»
  
  «Она хотела встретиться с ним, прежде чем мы вытащим его, и я использовал это как компромисс ...»
  
  - Да, вы гарантировали, что она увидит его, при условии, что она поможет вам его найти. Возможно, это не важно, но считаете ли вы, что это гарантия, которую мы должны сохранить?
  
  «Этично?»
  
  'Да.'
  
  «Ваша этика может быть не моей. Меня приучили играть грубо. Но встреча между этими двумя, должным образом прослушиваемая, вероятно, даст вам много информации. Если мы сможем его найти.
  
  Полагаю, Феррис делал эти записи для Пурдома, держал ублюдка в курсе, готовый занять мое место. Через мой труп. Шутить.
  
  «Если мы сможем его найти, - сказал Монк, - да». Он пристально смотрел на меня. «Как вы думаете, каковы шансы? Это поможет нам узнать ваши чувства по этому поводу ».
  
  Не совсем. Мои чувства были не слишком оптимистичными.
  
  Снова телефон, и Тенч снял трубку.
  
  «Проктор - профессионал», - сказал я. «Высокопрофессиональный. Он обучен, и он опасен, и, очевидно, за ним стоит вся мафия Майами, и это дает ему Бог знает, сколько мест он может спрятаться ».
  
  Феррис разговаривал по телефону: Тенч передал ему телефон. Кродер сказал мне: «Значит, ты не думаешь, что наши шансы очень высоки».
  
  Я пытался держать тон под контролем, но у меня ничего не получалось. - Ради всего святого, неужели вам это нужно кровавыми буквами?
  
  Затем произошло одно из тех глупых совпадений, вы их знаете, я уверен, потому что Феррис говорил: «Мне очень жаль, что я взломал, но они проверили номер телефона в дневнике, номер с номером телефона». инициалы GRP, и я думаю, вы нашли Проктора - он на борту « Контессы».
  
  
  
  Глава 17: РИСК
  
  «Я хочу круглосуточную вахту, - сказал Феррис по телефону, - на катере для моторной яхты« Контесса » . Обычно он идет к набережной 19, пристани для яхт Бэйсайд ».
  
  Я заметил, что ассистент Кродера, Тенч, искоса наблюдал за мной. Он, очевидно, понял, что я совершил какой-то прорыв; когда я поймал его взгляд, он посмотрел вниз, поглаживая затылок. Он делал это очень часто, я думаю, напуганный Кродером и его обязанностями, и поглаживание должно было показать, насколько он расслаблен.
  
  «Вам понадобится четыре человека, по двое на каждую смену. Я хочу сфотографировать всех, кто садится на этот катер или выходит с него, и я скажу вам по радио, хочу ли я кого-нибудь пометить. Вопросов?'
  
  Пурдом не отреагировал. Он сидел с опущенной головой, ожидая гибели. Думаю, он решил, что я закончу с дум-думом в левом желудочке, а его ноги уже стояли на стартовых блоках. Тот факт, что теперь мы знали, где находится Проктор, не гарантировал, что я не буду укусить пыль в любой момент, согласно условиям контракта, который мафия заключила со мной. Но как бы мне хотелось, чтобы он не сидел здесь с такими нервными переживаниями; это не помогло.
  
  - Начинаем немедленно, - сказал Феррис и вернул телефон Тенчу, глядя на Кродера. - Сигнал, сэр?
  
  «Да, прежде чем мы уйдем отсюда».
  
  Подайте сигнал на доску для Барракуды , для глаз Первого Бюро. Исполнитель обнаружил цель. C of S. проинформирован.
  
  Мистер Шепли был бы доволен, как и Холмс, стоящий в тени между освещенными сигнальными щитами: это убьет его нервы, можно будет взять себе еще чашку кофе, отпраздновать и так далее, но это может будь весь этот кофеин внутри него, который держит его в таком напряжении, знаешь, я никогда об этом не думал.
  
  - Поздравляю, - сказал Кродер, глядя на меня, темноглазый, задумчивый, уже занятый мыслями о будущем, потому что одно дело определить местонахождение цели, а другое - увести его от этого частного и хорошо защищенного судна. оттуда и отвезти его в Лондон и поджарить ему мозги под капотом.
  
  «Теперь я хотел бы поговорить еще о телеведущей. Сейчас у нас в голове очевидный вопрос, не так ли? Да, в самом деле. Когда она прошлой ночью поднялась на борт « Контессы» , знала ли она, что Проктор там? «Ваш отчет обязательно был кратким. Вы можете вспомнить, что она на самом деле говорила о Прокторе?
  
  'Да. Во-первых, она сказала, что нам поможет, если мы позволим ей увидеться с ним до того, как вывезем его из страны. Она сказала, что получила о нем много информации.
  
  Еще десять минут потребовалось, чтобы воспроизвести вчерашнюю сцену из «Крюгер-Драг»; затем я вызвал другой материал, который не был специально о Прокторе. Она сказала мне, что я застал ее в критический - нет, решающий момент, и что ей нужна помощь. Она не могла доверять никому ».
  
  - У нее нет друзей?
  
  «Она не знала, будут ли они достаточно сильными, - цитирую».
  
  'За что?'
  
  Я попросил его дать мне минутку.
  
  Я не знаю, насколько они были бы сильны, если бы все стало по-настоящему тяжелым. И никто из них не знает Джорджа Проктора. Хорошо, мы были близки, да, но они не знают о том, что происходит.
  
  Об этом сообщил Кродер.
  
  Вещь.' Он бросил слово камнем в тишину.
  
  «Не знаю, - сказал я, - что это за штука . Но она снова заговорила о Прокторе еще до того, как мы покинули Kruger Drug ». Представил ее лицо, ее руки на мраморном столе, прислушался к ее голосу. У него все еще был резерв, с которым я не мог справиться, и я считаю, что он делал неизвестные мне вещи, которые удивили бы меня - исправление, встревожило меня, напугало меня - не только лично, я имею в виду в геополитическом масштабе. Я хочу понять это правильно - в тайном геополитическом масштабе.
  
  Об этом сообщил Кродер. Он не стал комментировать, и я продолжил. Она сказала кое-что интересное о покойном Говарде Хьюзе, что он безумно мечтал купить Америку, получив контроль над индустрией, механизмами, стоящими за троном. Она сказала, что есть более простой способ: чтобы купить Америку, достаточно купить одного человека: президента ».
  
  Я сел.
  
  «Вы, должно быть, просили ее подробнее рассказать об этом».
  
  - Я бы хотел, но ее телохранитель принес ей удаленный телефон. Она должна была уйти ».
  
  «Кто звонил? Вы ...
  
  «Мистер Сакомото».
  
  - Это был японец, которого вы видели, садясь с ней на катер?
  
  'Я не знаю. Он -'
  
  «Ты пометил Кембридж…», Феррис, «от Крюгер-Драг до 1330 Риверсайд, и она вышла из дома с японцами, и ты пометил их на набережной, верно?»
  
  'Да. Но он не обязательно был Сакомото ».
  
  «В этом доме могло быть несколько японцев, - сказал Кродер».
  
  'Да.'
  
  - А как ты оставил женщину из Кембриджа?
  
  'Оставлять -?'
  
  «В Kruger Drug. Вы помните, что было сказано?
  
  Она спросила меня, когда мы сможем снова встретиться, и я сказал, что позвоню ей на следующий день. Она -'
  
  'Сегодня.'
  
  'Да. Она сказала, что жизненно важно, чтобы мы снова встретились как можно скорее, и чтобы она оставалась у своего телефона до полудня ».
  
  Кродер рылся в книге. - Вы ей не звонили.
  
  «Я был на борту лодки Харвестера все утро. В то время я не был уверен, что могу ей доверять, и я использовал телефон только один раз, чтобы позвонить Феррис, всего лишь сигнал из двух слов ». Тень безопасна . «Похоже, - сказал Феррис, - что тебе снова нужно встретиться с Кембриджем».
  
  «Особенно сейчас».
  
  «Теперь, когда она была на борту« Графини » и, возможно, видела Проктора».
  
  «Может, она все еще там», - сказал Кродер. 'На доске.'
  
  'Я сомневаюсь, что. Она выходит в эфир каждый день ».
  
  «Через минуту», - сказал Монк. - Линч, а в шкафу есть телевизор?
  
  Он распахнул двойные двери. 'Да сэр.'
  
  «Включите его, выключите звук и включите каналы. Мы ищем " Это мои взгляды" , знаете?
  
  «Эрика Кембридж, о да».
  
  «Канал 6», - сказал Монк. 'Половина десятого.'
  
  'Спасибо, сэр.'
  
  Щелчок, щелчок, щелчок, и самый сочный чизбургер, который вы когда-либо видели, капающий с каким-то соусом, а затем многие из них с множеством людей с большими белыми блестящими зубами, которые все кусают их, с сыром, растянутым на нитки, исчезают, исчезают в некотором затемненном декольте.
  
  «Нет, - говорил Феррис по телефону, - но ты можешь оставить там сигнал. Как дела у Джоветта?
  
  «Тенч, - сказал я, - воспользуйся другим телефоном и найди мне номер студии Newsbreak в Майами, ладно ?»
  
  - Джоветт? - спросил Кродер, когда Феррис позвонил.
  
  «Нет никаких новостей». Джоветт бросил « Коктейль» в дерьмо на Шри-Ланке.
  
  Стук в дверь. Тенч подошел и открыл его. Охранник и мужчина в костюме цвета хаки с потертой кожаной сумкой в ​​руках осматриваются. "Кто пациент?"
  
  - Это доктор Хорнби, - сказал Феррис. Кровавые доктора. Он, должно быть, послал за ним. Я поднял рубашку, подошел Хорнби, посмотрел на повязку и начал ее ослаблять.
  
  Тенч спросил меня, хочу ли я, чтобы он получил Newsbreak.
  
  'Да. Я хочу оставить сообщение для Эрики Кембридж ».
  
  «Как хорошо, что ты оказался», - сказал Феррис и взглянул на рану.
  
  «Я только чинил стержень. Удочка. Нож был чистый или грязный?
  
  «Я бы сказал чистым».
  
  - Это сделала женщина? Эти швы?
  
  'Да.'
  
  'Так и думал. Замечательно нарисовано. Медсестра?'
  
  'Да.'
  
  - Знаете, их недооценивают.
  
  «Она хотела бы познакомиться с вами».
  
  Добрый вечер. Я Эрика Кембридж, и это мои взгляды . Фиолетовые глаза, сияющая улыбка. Перетасовка бумаг. Вчера в Нью-Гэмпшире казалось, что сенатор Мэтисон Джадд впервые потворствовал диктату тех членов его штаба, которые пытались убедить его ...
  
  - У меня на линии газета, сэр. Ее шоу.
  
  Я взял телефон. 'Это кто?'
  
  «Бенни».
  
  - Сказал, чтобы уравновесить серьезный и, пожалуй, торжественный подход республиканского кандидата к рассматриваемому вопросу. Но на мой взгляд, дамы и господа -
  
  Я думал, что она выглядела немного нервной, только немного.
  
  «Бенни, это Ричард Киз. Попросите мисс Кембридж позвонить мне, как только она выйдет из эфира? Она может найти меня в ...
  
  - Ее здесь нет, мистер Киз.
  
  - Она записала шоу сегодня вечером?
  
  'Верно.'
  
  «Слушай, если она позвонит, дай ей этот номер».
  
  «Увидимся через четыре дня», - сказал Хорнби. «Вот моя визитка».
  
  - Его уважение и уважение к избирателям. Так что то, что произошло в Нью-Гэмпшире, не было ни репетировано, ни спланировано. Это было реально. Думаю, некоторые из вас были там.
  
  Я поблагодарил Хорнби и снова заправил рубашку. Встречалась ли она с Проктором на той яхте? Это заставит ее нервничать, немного нервничать. Если, конечно, она не солгала, если она уже не знала, что он был там.
  
  Я позвонил ей в квартиру.
  
  - Ее здесь нет, мистер Киз, мне очень жаль.
  
  «Можете ли вы сказать мне, где я могу ее найти?»
  
  «Она только что вышла, это все, что я знаю».
  
  Я оставил оба номера, по которым она могла меня найти, и Феррис взяла второй телефон.
  
  Монк сказал ему: «Спроси своих людей, видели ли они, что она сошла с катера».
  
  'Но конечно.' Тон кислотный. Феррис может быть обидчивым, когда люди производят впечатление, что он не может ясно мыслить.
  
  «Нам нужна эта женщина, - сказал Кродер. «Она нам очень нужна».
  
  «Да, - сказал я.
  
  Мы все начали нервничать, особенно Пурдом. Вчера вечером, когда мы расстались в Kruger Drug, она сказала мне, что нам жизненно важно снова собраться вместе как можно скорее, и с тех пор она отправилась в 1330 Riverside и поднялась на борт яхты, и если она все еще хотела поговорить со мной, она могла бы дать мне доказательства, необходимые для того, чтобы подтолкнуть Барракуду прямо к конечной фазе.
  
  Она наша новая цель, "сказал Croder«для миссии,»тонкого тела погребенного в его одежде, тощая голова потоплена на плечи, обсидиан-черные глаза наблюдает за мной , чтобы увидеть , если я понял , как очень важный Кембридж был вдруг стал для всех нас.
  
  «Если она будет сотрудничать», - сказал я.
  
  «Мы сделаем все возможное, чтобы убедить ее».
  
  Мрачная, яркая сцена с голыми стенами камеры для допросов промелькнула у меня в голове, вызванная словом « убедить» . Но, конечно, он не это имел в виду. Мы бы подошли к Эрике Кембридж, если бы могли, с цивилизованными уговорами и увещеваниями, как наши джентльмены.
  
  «Во сколько это было?»
  
  Феррис, по телефону.
  
  - Вы сказали, что у нее есть телохранитель? - спросил меня Кродер.
  
  «Она использовала один вчера вечером».
  
  «Мне нужно два человека, - сказала Феррис, - в здании Newsbreak , спереди и сзади, и я хочу, чтобы вы следили за ее лимузином. У тебя есть номер. Видела ли она где-нибудь в любое время, я хочу знать немедленно, и не выпускай ее из поля зрения. Это -'
  
  - Феррис, - сказал Кродер.
  
  «Подожди», глядя на него.
  
  «Если она не пользуется услугами телохранителей, скажите им, чтобы они защищали ее».
  
  Феррис повторил это, сказал, что это срочно, и позвонил, а затем все встали, и Монк сказал: `` Не теряйте времени зря '', и я завязал шнурки, и Пурдом открыл дверь, и мы уже уходили. когда зазвонил один из телефонов.
  
  Я вернулся и поднял его.
  
  
  - Мистер Киз здесь, пожалуйста?
  
  'Говорящий.'
  
  «Это Эрика Кембридж». Тон тихий и настойчивый. «Я говорю из лимузина. Они позвонили мне с вашим сообщением. Почему ты мне не позвонил? Я подождал до полудня.
  
  «Мне помешали». Все смотрели на меня, и я медленно кивнул. 'Где мы можем встретиться?'
  
  «Я еду на вечеринку в яхт-клуб Марины. Они отдают его сенатору Джадду - вот почему мне пришлось записать свое шоу на сегодня. Вы случайно не поймали его?»
  
  «Я был на встрече».
  
  «Мне очень жаль, что вы это пропустили. Некоторые вещи, которые я сказал, были немного другими. Сейчас многое изменилось, мистер Киз. Я хочу рассказать вам о них. Ты сможешь попасть на вечеринку? Вы сейчас в Нассау, не так ли?
  
  Она знала по номеру. «Нам нужно встретиться в более приватном месте, чем яхт-клуб».
  
  'После. Послушайте, если вы можете прийти сюда, скажем, до полуночи, вы должны это сделать. Это предвыборная вечеринка, которая продлится до утра, и есть человек, которого я хочу, чтобы вы встретили. Я буду держать его здесь, пока смогу. Это не должно быть слишком сложно - он меня любит ».
  
  'Как его зовут?'
  
  «Стилус фон Бринкерхоф».
  
  «Я мог бы встретиться с ним где-нибудь наедине».
  
  «Это должно быть сдержанное, непринужденное вступление». Пауза, потом, потому что я ничего не сказал, она продолжила. - Для вас действительно очень важно встретиться с ним, мистер Киз. И я должен вам кое-что сказать. Во-первых, вам больше не нужно искать Джорджа Проктора. Ты знаешь, о чем я говорю?'
  
  Мне не понравилось давление, которое она начала на меня оказывать. Или это могут быть нервы, легкое предчувствие перед тем, как Барракуда с головой погрузится в новую фазу.
  
  «Послушайте, мне нужно кого-нибудь подобрать и взять с собой, и я не смогу разговаривать при них. У меня не больше минуты. Я собираюсь оставить вам приглашение на стойке яхт-клуба Marina, и вы можете попросить его там. Это черный галстук. Мистер Киз, вы просто не понимаете, как важно для вас быть здесь сегодня вечером. Все, что тебе нужно сделать, это поверить мне ».
  
  Линия оборвалась, и я положил трубку.
  
  'Это был Кембридж?' - спросил Кродер.
  
  'Да.' Я заполнил его дословно.
  
  «Как это тебя поражает?» Это был Феррис, и он заговорил раньше всех. Рейтинг здесь пошел от Монка через Кродера к Феррису и мне, но Феррис был моим руководителем на местах, и миссия выполнялась, и его единственной и священной обязанностью было заботиться о своем руководителе, и он четко это давал.
  
  «Она использовала довольно много очевидного давления, вам не кажется?»
  
  «Когда она сказала, что вы должны ей доверять, это было обижено или возмущено?»
  
  'Нет. Убедительно.
  
  - Она звучала фальшиво?
  
  Аргот: он имел в виду не характер.
  
  «Я встречал ее только один раз».
  
  Кродер сказал: «Сможете ли вы свести это к нулю?»
  
  «Что это ловушка?»
  
  'Да.'
  
  Пурдом начал стучать кончиками пальцев вместе, не издавая никакого шума, просто делая это тихо, не зная, что он это делает, хотел бы, чтобы он остановился. «Дело в том, - сказал я, - что мы приложили много усилий, чтобы скрыть меня с тех пор, как прошлой ночью случилась мафия, и мы снова выйдем на открытое пространство, если я пойду туда. На вечеринку.'
  
  Монк ходил по комнате, а теперь остановился и сказал, склонив голову набок: «Давай попробуем вот так. Как ты думаешь, много ли ты мог бы узнать, если бы встретил ее там?
  
  'Много. Если она настоящая. Если это не ловушка.
  
  Начинаю немного ощущать озноб. Я и раньше попадал в ловушки, раз или два зная, что делаю, но они были из тех, где у вас был шанс сделать что-то очень быстрое или очень смертоносное, шанс снова выбраться из того, что вы сделали в случае продукта, какой-то информации, затащившего человека на базу для допроса или принесения бумаг, фотографий, пленок. Я не против идти на риск, если он рассчитан, пока он стоит того, но проблема, с которой мы столкнулись, заключалась в том, что мы не могли сказать, каковы были шансы, того стоило оно того или нет, стоило зайти в яхт-клуб Марины и услышать, далеко вдали от мыслей, раскачивание петли, закрытие стальных дверей и угасание эха в темноте.
  
  - Феррис? Это был Кродер, просивший решения у DIP, у человека, который знал эту сферу лучше, чем кто-либо, который знал руководителя и знал, что он может сделать, что он не может сделать, чего нельзя попросить сделать.
  
  «Если бы вы пошли туда, - обратился он непосредственно ко мне, - у вас была бы вся поддержка, которую мы можем оказать. Пятнадцать или двадцать человек ».
  
  Обученные, талантливые, вооруженные и стратегически рассредоточенные.
  
  «Они не могли остановить дальний выстрел».
  
  «Они будут очень тщательно проверять окружающую среду».
  
  Пурдом все еще стучал кончиками пальцев вместе, и это меня беспокоило, и я повернул голову, но Феррис вошел очень быстро и сделал жест, и Пурдом застыл и внезапно посмотрел вниз, отвернулся, не подозревая, что он это делал, и я видел, как Монк и Кродер набирают очки, все очень нервничали, мы все были очень нервными, потому что, если бы я вошел в это место, а мы ошиблись, мы потеряли бы Барракуду , проиграв ее до единственного выстрела.
  
  Появляется пот, холодная кожа.
  
  Сказал Феррис: «Как ты думаешь, я должен это сделать?»
  
  С его обычной осторожностью: «Я думаю, тебе стоит подумать об этом. Но подумайте хорошо. Шансы не очень хорошие, и последнее слово, конечно, за вами ».
  
  Машина проезжает по улице, кто-то кричит, слабый смех.
  
  Сладкая жизнь.
  
  «Я думаю, что риск стоит».
  
  
  
  Глава 18: ШАРЫ
  
  «Если фон Бринкерхоф там, мы, конечно, поставим ему метку».
  
  Когда мы свернули на подъездную дорожку, прямо над городом стояла жара, и огни мерцали сквозь нее, становясь ярче, когда мы спускались.
  
  «Спросите ее о том сценарии, который она использовала для вчерашнего шоу», - сказал Феррис. «Помнит ли она, как работала над этим в соответствии с логикой кампании, или это пришло к ней совершенно неожиданно, как вспышка вдохновения? Но я бы не стал предполагать, что она могла находиться под подсознательным руководством или что она все еще может быть под контролем ».
  
  'Почему нет?'
  
  «Это деликатная почва, и это может вызвать у нее панику. Это вас запаниковало ».
  
  Закрылки опускаются.
  
  Я чувствовал себя хорошо. Он не спросил меня, как я себя чувствую, потому что у него возникла довольно хорошая идея. Когда я говорю, что чувствую себя хорошо, я на самом деле имею в виду, что чувствовал себя нормально, нормально для данной конкретной ситуации. Я шел прямо в красный сектор, и мы не могли надеяться покрыть все непредвиденные обстоятельства, потому что ружье - это ружье, и оно не обязательно должно быть очень большим, и оно может быть довольно точным, если люди знают, как им пользоваться, и они может уронить человека с большого расстояния даже в толпе, даже с установленным глушителем.
  
  «Спроси ее, захочет ли она встретиться с мистером Кродером и мистером Монком».
  
  Я наполовину прислушался. На самом деле он меня не инструктировал; он знал, что у меня есть приблизительное представление о том, чего мы хотим от Эрики Кембридж. Он беседовал, освещая важные моменты, чтобы узнать, есть ли у меня вопросы, да, но в то же время успокаивая меня, давая мне кого-то, с кем можно поговорить, когда мы выровнялись, и синие лампы мигали за окнами, и наступал удар. - первое из трех, потому что то, что мы делали, заключалось в достижении компромисса, уравновешивании шансов и решении, что жизнь руководителя миссии стоит подвергать риску, если шанс получить жизненно важную информацию был достаточно высок.
  
  Так что я чувствовал себя нормально для этой ситуации: пустота в животе, озноб на коже, слегка влажные ладони. Ощущение, что я иду на казнь, не было новым: оно было у меня сотни раз, и совсем недавно, вчера вечером, когда маленький толстый Нико вёл меня через магистраль тьмы на свидание с мрачным жнецом, Господи отдохни его вонючая маленькая душа, мне не понравился этот человек, казнь, да, ничего нового, но это было по-другому, потому что все выглядело так цивилизованно, и я сидел здесь в смокинге Монка, и мне собирались оставить приглашение в яхт-клуб Марины для этой очень шикарной вечеринки, и я встретил там довольно привлекательную женщину и т. живым.
  
  «Вы, конечно, свяжетесь с вами немедленно, когда вам это понадобится», - сказал Феррис и вытащил свой чемодан из-под сиденья впереди. Он имел в виду, что я могу подать сигнал любому из его людей в окружении и поговорить с ними, сказать им, что я хочу, сосновый шпон и простые ручки, ничего особенного, шутка.
  
  Здесь, на взлетной полосе, сквозняк. Феррис позвонил из самолета и попросил вертолет, который поджидает нас к нашему прибытию в Майами и отвезет нас на площадку для шаттлов возле яхт-клуба, потому что время было жесткое, а сейчас 11:43, и мы не знали, сколько времени в Кембридже. сможет держать там фон Бринкерхофа.
  
  Сотрудник таможни и иммиграционной службы ждал нас, и мы стояли там, показывая документы с нашими волосами повсюду, а затем он сказал, что все в порядке, и мы сели в Hughes 300.
  
  Старт, 11:48.
  
  «Кродер последует за ним, - сказал Феррис, - и он будет готов встретиться с Кембриджем, если она покажется сговорчивой». Пучок его тонких соломенных волос все еще торчит. «На этом этапе может случиться что угодно, и, если повезет, она может быть готова передать нам все, и мы сможем завершить миссию».
  
  Понимаешь, держать вещи в хорошем настроении, он знает свое дело, Феррис.
  
  В 11:57 спустился через мачты в марине, немного накренился, когда пилот отключил большую часть мощности и повернул на последние несколько градусов, а затем осторожно поставил ее на салазки. Достаточно красивое здание, яхт-клуб, как вы можете себе представить, бледно-красный кирпич и белые оконные рамы, портик с колоннами и широкие зеленые лужайки, люди, стоящие на балконах с напитками в руках, женщины в длинных ярких платьях, я я не особенно люблю вечеринки, потому что вы не можете слышать, что говорят люди, из-за всего шума, и это не имеет большого значения, но вы должны вставить здесь какой-то ответ и там, из вежливости, Феррис открыл дверь, опустился на площадку и ждал меня, в последний момент я последовал за ним, ныряя под роторы и уже видя некоторые из них неподалеку, некоторые из его люди, один из них тот человек, который посадил меня в то такси на набережной, когда сарай загорелся два дня назад, хорошие люди, хорошо обученные, удобство, да.
  
  Я захлопнул дверцу вертолета, повернулся лицом к зданию и взорвал укрытие, которое они давали мне с тех пор, как меня сняли с буксира прошлой ночью, взорвало его по ветру. Мафия заключила со мной контракт, и люди Туфексиса получили мою фотографию, и сегодня вечером здесь будут некоторые из них, и я почувствовал внезапный воздушный поток и кровавое гудение в черепе, а затем все закончилось, и я снова под контролем.
  
  «Восемнадцать человек, - сказал Феррис, - ваша собственная маленькая армия», - коснулся моего локтя и отвернулся, и я пошел по выложенной плиткой дорожке между густыми герани, не торопясь, потому что я был здесь сейчас, а вечеринка еще не закончилась. Слева от меня толпа черных полированных лимузинов, вокруг стоят шоферы и двое наших людей у ​​ворот из кованого железа. Я не знал точно, какие приказы Кродер отдал сегодня вечером, но он не стал бы оказывать такое количество поддержки в полевых условиях только для того, чтобы все было в порядке, поэтому я полагаю, он сказал им, чтобы они следили за движением стрелка и производили убийственная капля времени, чтобы защитить меня. У них были официальные лицензии телохранителей, чтобы сдерживать суету, когда полиция хотела знать, что происходит: это была обычная процедура Бюро.
  
  Кожа начала чесаться, потому что теплая ночь нагревала тефлон, который я носил под смокингом, люди переходили портик по пути к автостоянке, только полдюжины полицейских стояли вокруг, так что, я полагаю, сенатору Джадду пришлось уже ушел: была полночь. Если бы он все еще был здесь, их было бы пятьдесят.
  
  Но вокруг стояло очень много других людей, большинство из которых были в синих саржевых костюмах. Сегодня здесь будет много высокопоставленных гостей, мишеней для политических активистов и чудаков.
  
  'Привет! Я могу вам помочь?'
  
  Блестящая улыбка, маленький букетик из гвоздик, одно голое плечо, шик Флориды.
  
  «Здесь должно быть приглашение. Ричард Киз.
  
  Название лица на фотографии. Они бы тоже знали мое имя. Сокращая шансы, да, с другой стороны: «Конечно, мистер Киз, он у меня прямо здесь. Мне жаль, что вы пропустили сенатора.
  
  - Он был хорош?
  
  «Оооо…» с ее сияющими глазами, катящимися к небу, каждый гормон в ее стройном, прихваченном теле выстраивался, чтобы проголосовать за Золотого Мальчика.
  
  С другой стороны, в такой большой толпе будет непросто сделать выстрел и уйти от всех этих шоферов, полицейских и телохранителей, стоящих вокруг, и еще труднее начать стрелять из Узи: это привлечет еще больше внимания, и они не дойдут до машины, пока полиция не расстреляет их. Ищите утешения, мой хороший друг, ищите утешения, где можете.
  
  - Наслаждайтесь тем, что осталось, мистер Киз.
  
  Мерцающая улыбка, корсаж, слегка подрагивающий под язык тела, - все, что осталось от того, что ты имеешь в виду, моя дорогая, моя жизнь?
  
  - Шампанское, сэр?
  
  'Спасибо.'
  
  Срезанный в моем одолженном оперении, стекло в руке, правда о материи скрыта под шелковыми лацканами, тефлон, зудящий на коже, защита от всего, вплоть до бронебойного качества, но если бы они были профессионалами, они бы выбрали голова.
  
  ВЫ СДЕЛАЙТЕ ЭТО, МЭТИСОН! развешанные огромными золотыми буквами на баннере на подиуме, где играла группа, дюжина пар все еще на танцполе, их ботинки скользят по разноцветным лентам, два официанта на коленях ковыряют ковер, на который упало и разбилось стекло , трое японцев, разговаривающих у одного из высоких окон с белыми рамами, и Эрика Кембридж.
  
  «Привет, мистер Киз».
  
  Изящная, крутая на вид в прозрачном белом шелковом платье с хромированным поясом, с хромыми туфлями, ее фиолетовые глаза смотрели на меня, а улыбка вспыхивала по этому случаю.
  
  «Ты выглядишь потрясающе», - на самом деле.
  
  Спасибо. Вы только что приехали?
  
  'Да.'
  
  «Вы пришли один?»
  
  'Да.'
  
  - Значит, вы не видели Мэтисона.
  
  «Я слышал, он был очень хорош».
  
  - Он… - смотрит в сторону, оглядывается, - мне нужно многое тебе сказать. Почему бы нам не выйти на улицу, где поспокойнее? »
  
  «Там как в турецкой бане». Я подвел ее к белоснежным аркам напротив окон, отдав свой стакан официанту. «Я добрался сюда, как только смог».
  
  Звук ротора пересек музыку, когда приземлился еще один вертолет. Феррис сказал, что Кродер последует за ним ; или это могло быть забирать кого-то из гостей.
  
  «Стилус не мог остаться», - сказала Эрика. «Он должен был вернуться». Мы нашли кушетку из синего льна с белой веревкой, где было достаточно тихо, чтобы поговорить. Кто-то оставил парчовую сумку.
  
  «Вернуться к графине? «Стилус фон Бринкерхоф.
  
  Она пристально посмотрела на меня. - Вы хорошо осведомлены, мистер Киз.
  
  «Меня зовут Ричард. Мне жаль, что я скучал по нему ».
  
  'Что вы знаете о нем?'
  
  «Вы сказали, что вам нужно многое мне сказать».
  
  - Мэм, это ваша сумка?
  
  «Боже мой, я был в бешенстве. Спасибо так очень - ты Erica Кембридж! Мне просто нравится твое шоу! »
  
  "Спасибо.'
  
  - Ну, я ... перебиваю.
  
  'Как Проктор?' Я спросил ее, когда женщина ушла.
  
  Она снова выглядела удивленной, настороженной. Не всегда можно вспомнить, но я думаю, что никогда не видел женщину, настолько испуганную, под макилладжем, так близко к какой-то грани. «Я его не видела, - сказала она.
  
  - Но он на борту « Графини».
  
  Реакция за реакцией, и я начал беспокоиться, что все, что она рассказала мне, было тем, что мы уже знали.
  
  - Кажется, я уже упоминал, мистер Ричард, что у меня нет никого, кому я могу действительно доверять. Я — я полагаю, я прожил жизнь, враждебно настроенную к людям; по крайней мере, это моя репутация. Так почему я должен тебе доверять? Почему я должен тебе доверять?
  
  «Никакой земной причины. Вы меня даже не знаете ».
  
  «Вы не облегчаете себе задачу».
  
  Я был.
  
  «Я не просил тебя доверять мне, Эрика. Нет никаких обязательств. Но если вам нужна моя гарантия, что я не разглашу ничего, что вы мне скажете, без вашего разрешения, я могу дать вам слово ».
  
  'Сколько это стоит? Простите, это не очень ...
  
  «Это нерушимо. Готовы ли вы поговорить с моими людьми?
  
  'Кто они?'
  
  «Офицеры британского правительства».
  
  Ее руки снова были в движении, как когда мы сидели за столом в Kruger Drug. Поправка: не испугался под макилладжем . Трепет. Трепет от того, что она знала, что она обнаружила в 1330 West Riverside Way и на борту « Контессы» .
  
  «В этом замешано британское правительство, - сказала она. Вовлечен весь мир. Я ...
  
  «Послушайте, если вы хотите увидеть моих людей, я могу это устроить. Вы бы им доверяли больше, чем одному незнакомцу. Они намного выше меня ».
  
  Это был выход, но он был логичным. Если бы она была готова поговорить с Феррисом, Кродером и Монком, я мог бы выйти из этой штуки и пойти домой в полной шкуре и позволить им записать это в записи, Миссия выполнена, выслушан опрос руководителей , потому что, если бы у этой женщины была информация, мы нужно, именно это я и делал - завершал Barracuda . Она была нашей новой целью, и я был близок к тому, чтобы передать ее.
  
  «Согласен ли я встретиться с вашими« людьми »или нет, я решил пойти в Государственный департамент». Провела ногтем, покрытым фиолетовым лаком, по обвязке белой веревки, не в силах оставаться на месте. - Тогда им предстоит проконсультироваться с президентом, а он решит, вызывать ли наших союзных послов. Но я не знаю, Ричард, все это… - ее рука поглаживает воздух, - это так далеко. И вот что меня пугает - я хочу помочь сенатору Джадду попасть в Белый дом, и на самом деле я уже помогаю ему в этом, но теперь, когда я узнал, что у меня есть, я не знаю, не так ли? t самое опасное, что я мог сделать. Для всех. Для Соединенных Штатов и остального мира ».
  
  Я ничего не сказал.
  
  «Я знаю, что он ушел так далеко, Саймон». Порывистый смех, много шампанского. «Он сказал мужской туалет». Шагаю рысью с неуверенной ногой, держась за руку. Но где это Нэнси?
  
  " Не в мужском туалете, будем надеяться!" Снова смех.
  
  «Есть люди, с которыми мне нужно поговорить, Ричард, прежде чем я смогу уйти. Но не об этом. Встретимся на крыльце через пятнадцать минут. Мы пойдем в мою квартиру, и я вам покажу, о чем говорю. Это на самом деле дублировано на бумаге. Ты знаешь, о чем я говорю? Всего краткое, вы понимаете?
  
  Продукт. Миссия выполнена.
  
  Если только это не ловушка.
  
  Я не знал, насколько она хороша в актрисе. Я не знала, не проистекает ли испуг этой женщины, чувство благоговения, от осознания того, что она собиралась сделать то, что они проинструктировали ее сделать, когда она была на борту « Графини» : привести мужчину к его смерть. Проктор был там на той яхте. Не забывайте об этом, потому что вчера он попросил Ла Коза Ностру заключить со мной контракт, и они были так близки к убийству.
  
  Не ходи с ней.
  
  У вас есть пункт.
  
  «Мне нужно знать немного больше», - сказал я ей.
  
  «Мы не можем сейчас разговаривать. Я просил вас прийти сюда, чтобы встретиться с этим человеком, а не обсуждать то, что я знаю. В моей квартире есть охранник, и вы будете абсолютно ...
  
  «Я привык заботиться о своей безопасности. Вот почему мне нужно знать больше ».
  
  Она выглядела измученной, оглядываясь по сторонам. - Но в таком общественном месте ...
  
  - На самом деле, это очень личное. В стенах клопов нет. Дай мне суть. Мне нужно знать, насколько это серьезно. Было ли это на самом деле достаточно серьезным, чтобы заставить меня рискнуть пойти к ней в квартиру.
  
  Она снова огляделась вокруг, напряженная, испуганная. Это было мое впечатление. «Хорошо, - сказала она через мгновение, - вот она». Она отодвинулась к стене, к большой фреске с парусами, плывущими по неспокойному морю, и она сказала быстро и мягко: «Я говорила вам, что у сенатора Джадда были планы купить Америку. Теперь я знаю об этом больше. На борту « Контессы» есть фракция, называющая себя «Доверие», пугающе могущественная и чрезвычайно влиятельная в мировых делах. В нем есть такие люди, как Апостолос Симитис, судоходный магнат, лорд Джоплин из Истли, контролирующий более половины месторождений полезных ископаемых в Южной Африке, Такао Сакомото, ведущий промышленник Японии. Может быть, вы не слышали об этих людях… ».
  
  'Нет -'
  
  - Тогда поверьте мне, они марионеточные мастера за кулисами международных финансов. Такие люди, как Стилус фон Бринкерхофф, швейцарский банкир - человек, которого я надеялся встретить здесь сегодня вечером. Они… - она ​​прервалась, когда кто-то прошел через арки в сторону туалетов, пройдя в десятке футов от нас. Через мгновение - «Боже мой, как опасно разговаривать в таком месте». Но тебе нужна была суть, и вот она, Ричард. Эти люди планируют купить Америку и продать ее Советскому Союзу. В заявленных интересах окончательного и постоянного сложения оружия между народами они предлагают создать единое мировое правительство, за общественным престолом которого они могут проявлять свою частную власть. И чтобы удовлетворить огромные потребности демографической реорганизации, они предполагают установить этот трон в Москве ».
  
  Наблюдая за моей реакцией, ничего не видел. Но у меня учащался пульс: я это чувствовал. Значит, оно того стоило, стоило пойти к ней на квартиру, рискнув, потому что она не могла это выдумывать: в этом было ужасающее звучание правды.
  
  «Мы поедем туда отдельно», - сказал я.
  
  В мою квартиру?
  
  'Да.'
  
  «У меня здесь лимузин. Мы можем поговорить -'
  
  'Нет я сказала. «Ради безопасности».
  
  «Твой или мой?»
  
  Казалось, это ее беспокоило.
  
  'Оба.'
  
  Моя, если бы все это было ловушкой. Ее, если они посадят меня в перекрестие и промахнутся, а вместо этого ударит ее. Это был не тот вечер, когда нужно было рисковать.
  
  'Хорошо. У тебя есть мой адрес?
  
  «Ты дал мне свою визитку».
  
  Она встала, поправляя хромой пояс. «Я буду там через сорок пять минут, в зависимости от загруженности дорог. Ты будешь один?
  
  'Конечно.'
  
  Она бросила меня.
  
  Настройка меня.
  
  Она подставляет тебя.
  
  Наверное.
  
  Вы знаете, что это ловушка.
  
  Наверное.
  
  Так что не ходи туда. Не будь таким -
  
  О, ради Христа, заткнись. Я знаю, что я делаю.
  
  Это ловушка, это ловушка, это ...
  
  Shuddup.
  
  Хныкающий кровавый организм, испуганный собственной тени, один из них там, у французских окон, он был там с тех пор, как я вошел, другой у дверей, разговаривал с девушкой, болтал с ней, хорошо обложка, еще один на танцполе, поглощенный или, казалось бы, поглощенный, пока он не увидел мой сигнал и не сказал что-то девушке сразу, и она быстро засмеялась, так что я полагаю, он сказал, если он не пошел и не выжал почку в ближайшее время Произойдет несчастный случай, потому что он шел в сторону мужского туалета, а я вернулся через арку и наткнулся на него в коридоре, маленького опрятного вида человечка в очках, никогда не смотрите на него дважды, если не замечаете его глаза, холодные, как глаза рептилии, такие люди, которых я люблю видеть, когда они собираются держать меня как можно дальше от плиты в морге, растянуты под саваном и воняют формальдегидом, это ловушка , о, ради бога, убирайся.
  
  - Вы не видели Лукаса? он спросил меня.
  
  «Нет, но я видел Болдуина. Я хочу вот так. Она уезжает отсюда минут через пятнадцать, и ей понадобится еще тридцать, чтобы добраться до квартиры. Вот адрес. Я -'
  
  «Я знаю адрес».
  
  «Я пойду к стойке и подожду, пока она уйдет. Я хочу, чтобы ее пометили, и я хочу, чтобы вы увидели, подает ли она какой-либо сигнал, и если да, я хочу, чтобы вы увидели, кто это получает и что он делает, куда он идет, если он ...
  
  «Нормальный распорядок», - сказал он.
  
  Взвешенный ублюдок, такой же плохой, как Феррис, надувается, когда думает, что им говорят, как делать свою работу, но мне это понравилось, потому что только настоящие профессионалы обладают такой степенью гордости, и сегодня вечером мне нужны были настоящие профессионалы обо мне, мой хороший друг, а не вон тот Кассий.
  
  `` Что бы ни случилось, я пойду за ней до ее квартиры, как будто я ничего не знаю, и если вы, люди, обнаружите, что у вас много дел, я хочу, чтобы вы сделали ровно столько, сколько вам нужно. , включая смертельную силу, если вы думаете, что я в опасности - C of S дал вам разрешение на это? '
  
  'Да.'
  
  «Что у тебя там есть для меня? Что-нибудь с дымчатым стеклом?
  
  «Лимузин, да».
  
  «Я сяду сзади. Обеспечение - '
  
  «Пока ты не скажешь Нэнси , ты понимаешь, о чем я?»
  
  - Она думает, что ты не спишь?
  
  «Это эксш - именно то , что она думает».
  
  Раскаты сдержанного веселья, их голоса стихают.
  
  - Если я доберусь до ее квартиры без каких-либо отвлекающих маневров, мне понадобится все прикрытие, которое вы можете дать мне в тот момент, когда я выйду из машины. Сколько людей сейчас у ее квартиры?
  
  «Четыре. Кросби, Мейс ...
  
  'Где вы будете?'
  
  «За твоим лимузином, две машины позади. Черный купе «Хонда», номера Флориды ».
  
  - Хорошо, когда вы… - прервался, чтобы дать ему возможность сосредоточиться на двух мужчинах вон там, у стойки регистрации. Он повернул голову на дюйм и получил сигнал от человека, который стоял у занавески и ковырял его ногти.
  
  «Они в порядке».
  
  - Вы видели здесь сицилийцев?
  
  'Девять. Они тебя не видели, чтобы не узнать ».
  
  'Где они?'
  
  «Пять снаружи, двое из них на стоянке. Остальные здесь, тот вон, тот, что по ту сторону с поясом, те двое у перекладины.
  
  Он имел в виду, что видел их раньше, или они были замечены одним или несколькими другими людьми из службы поддержки здесь сегодня вечером, увидели и узнали. Их может быть еще дюжина, сотня, у них тоже есть голос, у них есть политические взгляды, они ходят в политические партии, едят печенье, гадят, приближаются к вам, целятся в голову, осколки окровавленной кости от место выхода в черепе, вы рискуете, вы снова играете в русскую рулетку, вы -
  
  Ой, ради бога, отвали.
  
  «Когда вы увидите, что я выхожу из машины, мне понадобится ваш личный сигнал о том, что, по вашему мнению, мне следует войти в здание. Вы Худ, не так ли?
  
  'Да.'
  
  Видел его раньше, в Северной Африке, Ломан поставил его на поле боя для Танго , он произвел на меня впечатление, умел водить, как подчинять, мужчину, как не шуметь, не задавать вопросов, я бы не стал удивлен, если они не отправили его в Норфолк для обучения в качестве тени, если он прожил достаточно долго, хотя для войск это малая вероятность, как вы знаете, посмотрите на то, что они получили прошлой ночью в Риверсайд-Уэй.
  
  «Хорошо, - сказал я, - скажи кому-нибудь, чтобы моя машина двигалась в пределах видимости ее лимузина. Она -'
  
  «Об этом позаботились. Вы на западной стороне, в трех рядах от ворот и пять машин вдоль среднего прохода. Она с той же стороны, в двух рядах от ворот и шесть вдоль, промежутки считаются машинами, потому что там сейчас много движения, а люди все еще уезжают. Ваш водитель ждет вас там, имя Трейдер. Я лучше исчезну.
  
  Я ходила по комнате, по возможности держась за людей, наблюдая за Эрикой. Через десять минут она прошла через одну из арок с мужчиной, который напряженно разговаривал. Я его раньше не видел. Худ наблюдал за ним из бара. Я снова двинулся, на этот раз к стойке регистрации, и был уже снаружи, когда она перешла на крыльцо. Она все еще разговаривала с мужчиной, слушала его, не улыбалась, не общалась, а когда они расстались, она просто отвернулась, и он вернулся внутрь.
  
  Были и другие люди, плывущие по лужайкам и по дорожкам, смокинги, обнаженные загорелые руки, сигары, блеск драгоценностей, внезапный смех, пьяный становился довольно громким, а затем замолкал, шоферы выходили вперед, некоторые из мужчин в синем Серж движется в толпу, музыка все еще доносится из здания через открытые французские окна, трехчетвертная луна плывет в ясном небе над башенной крышей, прекрасная ночь, безветренная, но близкая, гнетущая.
  
  Я не знал, где был Кродер, и был ли он здесь на самом деле; он не обязательно был на борту шаттла-вертолета, о котором я слышал ранее. На колодке был еще один с вращающимся ротором, но я думаю, что он взлетал, а не приземлялся. Возможно, Кродера здесь вообще нет, хотя я предполагал, что он сейчас где-то в Майами. Еще оставался шанс, что Эрика согласится встретиться с ним, передаст ему все.
  
  Я думаю, это был Феррис, который делал свою домашнюю работу, проводил мой разбор полетов на встрече с наркотиками Крюгера и предлагал Кродеру следовать за мной в Майами на случай, если Эрика будет готова поговорить.
  
  Она шла к воротам, теперь с ней другой мужчина, телохранитель, шагая с небольшого расстояния позади, все время поворачивая голову. Кто-то смеялся в маленькой группе на западной стороне автостоянки - вертолет летел над площадкой, а над головами людей летели воздушные шары.
  
  Я прошел через ворота недалеко от Эрики и свернул налево, пройдя пять машин и три ряда вниз. Теперь я находился на небольшом открытом пространстве, и рядом никого не было, и я увидел, как мужчина подал мне знак из лимузина. Я не видел, чтобы кто-то смотрел в мою сторону, но я видел, как Худ идет к проходу, прикрывая меня, и я чувствовал, как на меня падает давление, всепроникающий страх, который был со мной с тех пор, как я прибыл сюда.
  
  Мои туфли - туфли Монка - немного скользили по кирпично-красной плитке; Я полагаю, они были новые. Вертолет теперь пролетал над головой, и некоторые из цветных воздушных шаров были отправлены на землю, подпрыгивая и снова взлетая на сквозняке от роторов, когда вертолет замедлялся, зависал, и я взглянул вверх и увидел, как дверь открывается на несколько дюймов. и пистолет-пулемет, просунувшийся в щель, и темно-оранжевое пламя, когда он начал стрелять.
  
  
  
  Глава 19: MAZDA
  
  Поднял трубку и набрал номер.
  
  'Да?'
  
  Голос, которого я не знал.
  
  'DIF.'
  
  'Его здесь нет.'
  
  «Тогда дайте мне номер».
  
  Ярость, сильная ярость.
  
  - Условно-досрочное освобождение?
  
  «Барракуда . Дай мне этот номер ».
  
  «Он мобильный. Вот.'
  
  Записал это в блокнот. «Господи, - сказал я водителю, - это лучшее, что ты можешь сделать?»
  
  «Мы застряли, - сказал он. Treader.
  
  Мелодия звонка.
  
  Закопченные окна, я не мог видеть ничего, кроме светлых участков снаружи, стекла, хрома, полицейских машин с освещенными крышами. Слышны сирены, пожарная машина, скорая помощь, ярость, ярость.
  
  'Да?' Феррис.
  
  «Послушайте, - сказал я, - они попали в Кембридж». Возьмите под контроль, примиритесь с этим, но, Иисус Христос, мы должны были предвидеть это. Мы -'
  
  'Где ты?' - спросила Феррис.
  
  «В лимузине возле яхт-клуба».
  
  Добрый вечер . Блестящая улыбка. Это Эрика Кембридж, и это мои взгляды.
  
  Кровавая тварь извергает быстрый огонь, и ее белое шелковое платье становится малиновым, и телохранитель пытается дотянуться до нее, но тоже падает, его тело вздрагивает и дергается, когда раздаются выстрелы, затем вертолет внезапно и очень быстро поднимается, оставляя воздушные шары надувными. через автостоянку, синие и зеленые, красные и желтые, кружащиеся на ветру над головами людей, некоторые женщины кричали и продолжали кричать, пока не наступила какая-то тишина, и звук вертолета затих над морем.
  
  'Залезай!"
  
  Трейдер, затащив меня в машину и затащив в спину, хлопнув дверью, сел за руль, тронулся с места и тронулся, истеричный в толпе прямо здесь, где лежала женщина, женщина и мужчина, их кровь бассейн в лунном свете.
  
  Ярость, неистовая ярость.
  
  И это мои взгляды.
  
  Пусть встанут.
  
  - Вы видели, как это произошло? Я слышал, как спрашивал Феррис.
  
  'Да. Я видел, как это произошло ».
  
  Получите контроль. Это было противно, но руководитель на местах подчиняется своему директору, и здесь нужен контроль, для приличия, понимаете, здесь нет места личным переживаниям.
  
  'Как это произошло?'
  
  Вы совершенно правы, как это произошло на самом деле, они захотят это для сигнального табло в Лондоне. «Вертолет взлетел с площадки и пересек автостоянку, кто-то открыл дверь и выстрелил из пистолета-пулемета с расстояния пятидесяти футов».
  
  Через мгновение "Где ты был?"
  
  «Не так уж и близко. Они не ошибались. Это был прямой, точный удар ».
  
  Мы двинулись вперед, снова притормозили. Машины застревали у знака «Стоп», где проезд Яхт-клуба пересекался с главной дорогой. Свистит полицейский свисток - они пытались очистить выездные дороги, но это было сложно, потому что многие люди явно останавливали свои машины, чтобы посмотреть, что произошло, некоторые из них стояли на крыше.
  
  «Они не знали, что ты был там», - сказал Феррис. - Вертолет не сдвинул ...
  
  'Нет. Это было только для нее ».
  
  Мы пойдем в мою квартиру, и я вам покажу, о чем говорю. Это на самом деле дублировано на бумаге. Ты знаешь, о чем я говорю? Всего краткое, понимаете?
  
  Продукт. Миссия выполнена.
  
  Не сейчас.
  
  'Все в порядке.' Голос Ферриса звучал слишком сдержанно, очень круто, его артикуляция была точной. В конце концов, мы были так близки к тому, чтобы закончить это дело и отправиться домой. «Ваши инструкции заключаются в том, чтобы ...»
  
  «Послушайте, - сказал я, - ее телефон, должно быть, прослушивали. Они перехватили ее звонок в Нассау сегодня вечером.
  
  'Ты так думаешь?'
  
  «Она была на яхте, и она пригласила меня в клуб, чтобы познакомиться со Стилусом фон Бринкерхофом, и сказала, что для меня очень важно встретиться с ним. Ее также звали Проктор. Нас прослушивали. Мы, должно быть, были ».
  
  - Вам это не приходило в голову, - осторожно спросил Феррис, - в то время?
  
  «Все, что приходило мне в голову, это то, что она могла попытаться заманить меня в ловушку».
  
  Боюсь за свою шкуру, это не работает, вы знаете, это не приведет вас никуда, кроме как на окровавленной плите, но проблема в том, что я все еще был напуган, потому что я все еще был в красном секторе, и мы были зажаты в пачке машин, и если бы один из наемных убийц Туфексиса увидел, что я выхожу из клуба и спускаюсь на автостоянку, они пришли бы за мной, и было бы бесполезно держать двери запертыми, потому что они просто разбили бы окошко с мордочкой и начинаем качать.
  
  Контроль, да. Должно быть хоть какое-то ясное мышление. «Послушайте, - сказал я Феррису, - это не дождется разбора полетов. Есть международный синдикат под названием Trust, членом которого является фон Бринкерхофф. Их цель - «купить Америку и продать ее Советам», - цитирую я ». Я назвал ему другие имена, которые она мне сказала, и ввел детали. Она сказала , что она получила все это на бумаге, целый бриф , она назвала это, в ее квартире. Так что, если вы можете получить разрешение пойти и осмотреться ...
  
  «Кто-то ворвался туда полчаса назад».
  
  Мерде.
  
  'Откуда вы знаете?'
  
  «У меня там были люди на случай, если это действительно какая-то ловушка. Приехали две патрульные машины, они последовали за полицией внутри здания и сказали, что они репортеры. Швейцар сказал им, что на него напали и связали пятнадцать минут назад. Они обнаружили, что дверь Кембриджа открыта, а замок сломан ».
  
  Место обыскано, все ящики выдвинуты, фотографии стащены со стены, чтобы найти сейф, постельное белье по всему полу, матрац порван, и в конце концов они нашли его, краткое изложение, которое они должны были иметь, потому что она даже не думала проверять на наличие жучков телефоны в своей квартире или телефон в машине, она не была интеллектом, она была политической, не понимала таких вещей, как прикрытие, вероятно, просто уронила бриф на журнальный столик или где-то еще, и они сначала смотрели мимо, а потом увидели это, и теперь мы ничего не могли с этим поделать.
  
  Мы внезапно двинулись, освободившись от пробки, на северо-восток по Бэйшор Драйв.
  
  «Это мог быть Проктор», - сказал я.
  
  «Это наше мышление». Его и Кродера. «Его видели приземляющимся с катера яхты».
  
  'Когда?'
  
  «Раньше сегодня вечером, около одиннадцати».
  
  Легкая нервная дрожь.
  
  - Они его потеряли? Должно быть, иначе Феррис сказал бы мне, где сейчас Проктор.
  
  'В течение нескольких минут.'
  
  Люди поддержки именно такие: они действуют на местах, и им не хватает изощренной, исчерпывающей подготовки теневых руководителей. Даже если бы я сам отметил Проктора, он бы усложнил мне задачу, потому что он был на моем уровне, компетентен и опытен.
  
  Итак, Проктор уехал с « Контессы» и вернулся на улицы города, и он, вероятно, сам провел взлом, потому что у него это было очень хорошо и он искал жизненно важный продукт. Он также прорезал потенциальную конечную фазу Барракуды и вернул нас на круги своя.
  
  «Если он приземлился в 10:45, - сказал я, - это было примерно через час после того, как Кембридж позвонил мне в Нассау. Ему потребовалось бы около часа, чтобы добраться до земли от « Графини» . Этот звонок, должно быть, прослушивали, и сам Проктор мог его подслушивать.
  
  Мысль об этом снова потрясла меня. «Подожди», - сказал я Феррису. - Трейдер, как далеко мы до убежища?
  
  Он наполовину повернул голову. «Десять минут, немного больше».
  
  «Не подходи ближе. Продолжайте движение, но не обводите эту область ».
  
  'Понятно.' Я видел, как он проверял наружные зеркала.
  
  - Худ с нами?
  
  «Две машины позади».
  
  12:41 на цифровых часах.
  
  Я сказал Феррис: «Она, должно быть, взяла это задание без их ведома - они бы не дали его ей. Было бы несколько копий, и они не знали, что копия пропала, пока она не позвонила мне в Нассау по прослушиваемой линии. Тогда Проктор знал.
  
  «Мы учли это». Его тон по-прежнему был острым. Я слышал это раньше, на китайском языке , в Northlight , когда миссия опасно сбилась с пути. Он, конечно, не был в ярости на Проктора сегодня вечером; он был в ярости на себя за то, что позволил этому случиться, в ярости из-за своей собственной некомпетентности, как это часто бывает с компетентными людьми, когда колесо отрывается. Мы также подумали, что это мог быть Стилус фон Бринкерхоф, который показал ей копию краткого описания. Он был сегодня на вечеринке.
  
  Это возможно. Она сказала, что она ему нравится ».
  
  «Я думаю, большинство мужчин были такими».
  
  - А где сейчас фон Бринкерхоф? Я спросил его. Возможно, нам удастся перевернуть его.
  
  «Мы наблюдаем, как он отвезет катер на яхту. Монк предполагает, что, если Кембридж хочет, чтобы вы познакомились с фон Бринкерхофом, он, возможно, был бы готов отказаться от проекта или даже взорвать доверие. Мы отправили кого-то на набережную 19, чтобы дождаться его и принести извинения за то, что вы не успели встретиться с ним в яхт-клубе и посмотреть, что он скажет, и посмотреть, готов ли он пойти дальше ».
  
  Трейдер просмотрел несколько огней на желтом и проверил в ближнее зеркало. «К нам приближается« Корвет », - сказал он. «Я пытался потерять это».
  
  - Это он прямо позади?
  
  «Нет, прямо за ним« бьюик », но его гудит« корвет ».
  
  Есть момент, когда вы удобно сидите в роскошно обставленном лимузине с телефоном в руке и коктейльным шкафом перед вами и ковер ковер под вечерними туфлями, и есть момент, когда вы внезапно понимаете, что стали стать жертвой охотника недалеко от вас, который ищет вашей смерти, и осознавая также, что вы не можете надеяться бежать достаточно быстро, чтобы убежать от него, и контраст между этими двумя моментами настолько силен, что ошеломляет разум, потому что в этот момент атрибуты цивилизованной жизни лишены, чтобы оставить вас в другом мире, другом существе, притаившимся босиком на неровной земле с поднятыми кудрями и оскаленными зубами, когда ужас течет, как холодный огонь в крови.
  
  Проктор снова был в этом городе, и он прибыл сюда, чтобы забрать это задание, и он попросил Туфексиса сделать Кембридж удачным для него, и он знал, насколько близок к проникновению в его операцию руководство на местах Барракуды, и он знал Я был бы на вечеринке в яхт-клубе, потому что он прослушивал телефоны Эрики и не просил Туфексиса ударить меня, потому что он хотел сделать это сам.
  
  Это стало личным. Моя встреча с ним в тот день, когда я приехал в этот город, вынудила его покинуть квартиру и отправить его прямо на землю, а он использовал свои связи с мафией и заставил Туфексиса заключить со мной контракт, а они - Я пытался дважды, и я был все еще жив и все еще представлял угрозу для него, и это задело его гордость, и он сказал капюшонам Туфексиса подождать сегодня вечером, потому что он хотел убить себя.
  
  В зеркалах сверкали огни, но под этим углом я не мог видеть то, что видел Трейдер. «Я хочу немедленного воспроизведения», - сказал я ему.
  
  «Мы потеряли« бьюик ». Я думаю, он испугался ».
  
  - «Корвет» идет прямо за нами?
  
  'Да. Закрывать.'
  
  «Феррис, - сказал я по телефону, - ты все еще там?»
  
  'Да.'
  
  «Мы идем на север по 22-й авеню и пересекаем Коралловый путь. Думаю, Проктор идет прямо за нами. Я позволил ему усвоить это, пока разговаривал с Тридером; потом я вернулся на линию. - Он в черном «корвете» с номером Флориды. Это у тебя есть?
  
  'Да. Я сделаю все, что смогу ».
  
  'Спасибо. У вас там есть вторая линия?
  
  'Да.'
  
  «Тогда оставь это открытым».
  
  Он сказал, что будет.
  
  Вспышки на обшивке крыши, частые и регулярные. Проктор подал нам знак подъехать.
  
  'Treader. Где Худ?
  
  «За корветом. А за Honda стоит красная Mazda ».
  
  Сплошной кровавый парад, Проктор прямо за нами и наемный убийца Туфексиса следует за Гудом на «Мазде», в другую сторону идет легкий транспорт, ночные клубы все еще открыты, этот город никогда не спит. Проктор все еще высвечивал нас, и это было разумно, потому что он не хотел шуметь, привлекать к себе внимание: никто из нас не хотел, чтобы полиция стояла у нас на пути. Было бы очень хорошо сказать Трейдеру, чтобы он положил руку на рог и оставил его там, пока патрульная машина не подобрала нас, офицер, этот мерзкий человек позади нас хочет убить меня, чтобы вы лучше выполняли свой долг и т. Д. Ничего такого удобного, потому что это привело бы к множеству неудобных вопросов и предъявлению обвинений, и это остановило бы Barracuda прямо на своем пути, и в любом случае в своде правил есть строгий запрет на вызов теневым руководителем любого полицейского - это странно написано, как вы думаете - за его помощь, и да, я понимаю вашу точку зрения, Барракуда будет остановлена ​​в любом случае, как только Проктор сядет в заднюю часть этого роскошно обставленного лимузина со своим Heckler and Koch P7 9 мм и его шумоглушитель Wilson начинает щекотать себе грудь, что он, скорее всего, и сделает по той простой причине, что он может опередить эту богато украшенную ловушку для пирогов в три раза, и если вы думаете, что это похоже на погоня за машиной ты совершенно не прав, это похоть шествие.
  
  Первый выстрел, и я соскользнул по мягкой кожаной обивке, опустив голову ниже заднего окна, и увидел, как Трейдер делает то же самое, откидываясь спиной на подголовник, что не сильно ему поможет, потому что Проктор будет использовать тяжелое вооружение против такой машине, иначе он бы вообще не стрелял, хотя Тредеру это могло сойти с рук, если бы пули должны были пробить заднюю панель багажника, а затем спинку заднего сиденья, прежде чем они ударились о подголовник. большая часть их импульса ушла, он просто облегчал себе жизнь, насколько мог, никогда не говори «умереть» и так далее, прикрывайся любым прикрытием.
  
  'Что ты хочешь чтобы я сделал?' он спросил меня, и мне это понравилось, у нас была конференция, и если нам нужен был совет из штаб-квартиры, у нас была линия для сигналов, вы не можете сказать, вы не можете сказать, мой хороший друг, что ситуация не было под контролем.
  
  Слизень попадает в багажник и пробивается сквозь спинку сиденья очень близко к моей левой руке, ублюдок, ублюдок, он собирается воткнуть следующего прямо в позвоночник, а это означает медленную смерть с невыносимой болью или шестимесячную реабилитацию и инвалидное кресло, воткни его в голову, ублюдок, не забывай о своих кровавых манерах , срезая шкафчик для коктейлей осколками, летящими от деревянных конструкций, гремя о лобовое стекло с недостаточной инерцией, чтобы пробить в нем дыру.
  
  'Ситуация?'
  
  Феррис.
  
  «Он стреляет по нам».
  
  «Я заказал три машины. Где ты сейчас?»
  
  «Все еще еду на север, мимо парка Шенандоа».
  
  - Вы все еще на 22-й авеню?
  
  'Да.'
  
  - Тогда не отвлекайтесь. Я направлю их на перехват.
  
  Я сказал Трейдеру.
  
  Мигание через заднее стекло прекратилось. Трейдер не собирался подъезжать, потому что, если бы он это сделал, это прикончило бы меня, и его работа заключалась в том, чтобы поддерживать меня в живых так долго, как он мог, или Бог поможет ему, когда дело доходит до разбора полетов. Позади нас раздался небольшой шум, и я спросил его об этом, и он сказал, что, по его мнению, Худ использовал Honda, чтобы взволновать Corvette, тараня его под углом, чтобы лопнуть шину. Выглядело так, будто Проктор был один в своей машине, потому что я не слышал ни одного выстрела, который не попадал в лимузин.
  
  Проктор решил, как поступить с полицией: пистолет издавал звук, и вскоре мы пристрелили патрульную машину, но теперь он рассчитывал на быстрое убийство и достаточно времени, чтобы вывести его из строя. Он -
  
  Pock-pock в быстрой последовательности, когда следующий ударил по ботинку, а затем по трехслойной переборке и начал протыкать обивку, я переместился вправо и почувствовал, как окровавленная штука врезается в рукав, и увидел звездообразование на ветровом стекле как стекло матовое.
  
  Очень близко, и я пополз через сиденье на другую сторону, потому что он каждый раз смещал прицел на шесть дюймов вправо, нащупывая меня своим пистолетом. Пот по коже и скальп ползет, потому что ситуация фактически не контролировалась, и мы ничего не могли поделать, и он собирался через минуту вырваться и выстрелить рядом, нацелиться на Трейдера и отправить этот удар в витрину магазина, вылезти из машины, пройди, выбей стекло и опустошив всю камеру в сторону головы, если, конечно, Феррис не сможет принести свои перехватчики где-нибудь к северу отсюда и сделать что-нибудь полезное.
  
  Судя по всему, мы ехали примерно на шестидесяти милях в час, и Трейдер использовал светофор, как мог, замедляя достаточно, чтобы довести его до следующего перекрестка, все еще достаточно быстро, чтобы выстрелить и проехать по зеленому, не теряя слишком большой скорости. Мы могли бы -
  
  Pock-pock, и тварь отскочила от дверной стойки и вонзила остатки своего импульса в солнцезащитный козырек со стороны переднего пассажира, и я снова двинулся, ползая по сиденью справа, маленькие пучки нейлоновой набивки лежали вокруг, как клубы дым, оторванный от кожи.
  
  Трейдер говорит: «Хорошо?»
  
  'Да.'
  
  Внезапно позади нас раздался довольно сильный шум, и я увидел лучи фар, пробегающие по фасаду зданий на другой стороне улицы, и поток света под крышей не изменился, так что это, должно быть, капот в Хонде, какой-то какая-то беда.
  
  «Он потерял его», - сказал Тридер.
  
  'Капот?'
  
  'Да.'
  
  Грохот, перекатывание, мерцающие фары в витринах магазинов, а затем гаснут.
  
  - Феррис?
  
  'Нет, сэр. он на другой линии. Это Тенч.
  
  «Скажи ему, что мы потеряли Худ. Он разбился.
  
  'Сделаю.'
  
  Пок-пок и дверца коктейльного шкафа прогнулись, а в нем разбилось стекло. Я спустился на пол и спросил Тридера: «Ты видел, что заставило его разбиться?»
  
  «Это могла быть Mazda позади него, боковое скольжение или что-то в этом роде».
  
  Трейдер не мог видеть всего этого, потому что он сгорбился на подушке сиденья и мог использовать только внешние зеркала, и под его углом они не показали бы ему намного больше, чем верхняя половина Корвета Проктора, но это было логично. предположить, что наемный убийца из мафии в «Мазде» вытащил «Хонду» из строя, потому что она представляла угрозу для Проктора.
  
  Мы выходили из парка справа от нас и пересекали 16-ю улицу, когда желтый превратился в красный, но Corvette и Mazda проехали без остановки, и я дал ему минуту, максимум две минуты, если Феррис не сможет задействовать свои перехватчики, потому что мы были постоянной мишенью, и это было просто вопросом времени.
  
  "Слушать?"
  
  Феррис.
  
  Я сказал да.
  
  «Смена плана». Он звучал тихо безлично. «Я приказываю отозвать своих людей».
  
  'Звонить -'
  
  Они не будут перехватывать. От вас ожидают, что вы справитесь с ситуацией любыми способами. Оставайся на связи.'
  
  Финис.
  
  Я сказал ему, что понял. На самом деле это не потребовало большого понимания: Феррис говорил со своей базы, и Кродер тоже должен быть там, и либо он только что узнал, что Феррис приказал мобильную поддержку в этом районе, либо он отдал приказ сам, а потом передумал. Бюро дает большое количество лицензий руководителям и их директорам на местах, но есть некоторые довольно строгие правила, и одно из них заключается в том, что мы не ведем текущую битву на улицах любого данного города и не размещаем граждан в риск и - сирены - и именно это мы начали бы делать, если бы были посланы перехватчики.
  
  Выстрел, а затем вторичный хлопок, который прозвучал прямо под нами, лимузин покачнулся, и Трейдер сказал: «У меня шина», и мы начали плести, а затем выпрямились. Теперь было много шума, резина обернулась вокруг обода и начала нагреваться. Сирены затихали позади нас, я полагаю, из-за хонды - кто-то видел, как она катится, и они взяли трубку.
  
  Я сказал: «Трейдер, нам не будет никакой помощи. Они передумали ».
  
  'Я понимаю.' Пытаюсь звучать круто. Теперь он тоже знал счет.
  
  Вонь горящей резины проникает в машину, я ненавижу этот запах, он попадает вам в живот, выстрел, и заднее стекло покрылось инеем, когда пуля прошла и просверлила дыру в крыше, я думаю, он не стрелял дико, я думаю, это Дело в том, что лимузин довольно сильно кренился, трудная цель на скорости шестьдесят миль в час с нарушенным рулевым управлением. Снова сирена, и на этот раз впереди нас, патрульная машина, получившая вызов «Хонды» от диспетчера и повернувшая на юг, ее огни начали окрашивать полированные поверхности внутри лимузина, а сирена становилась все громче. Я не думал, что он проигнорирует лимузин, движущийся на такой скорости с лопнувшей шиной, поэтому снова поговорил с Тридером.
  
  «Слушай, я хочу, чтобы ты меня бросил. Ищите переулок между зданиями, или ворота двора, или автостоянку - «теперь яркие огни, когда полицейская машина увидела нас и начала разворачиваться с воем сирены» - в любом месте с достаточным укрытием, чтобы позволить мне бежать, все Правильно?'
  
  Он сказал, что сделает все, что в его силах, и я нашел маленький хромированный рычаг, открыл правую дверцу и стал ждать, вытаскивая платок и обматывая им правую руку, ждал, наблюдая, как цветные огни отражаются изнутри. окна, ждал, затаив дыхание от тошнотворного запаха резины, пот на левой руке, скользкий телефон из-за него, ждал, пока Трейдер не сказал мне готовиться, и я подал Феррису сигнал, что я бегу, и бросился боком о Когда сработали тормоза и завизжали шины, и мы один раз накренились, дважды он потерял переднюю часть и снова протащил ее прямо, когда лопнувшая шина соскользнула с обода, и металл завизжал на асфальте, и я услышал голос Тридера на заднем плане .
  
  «Бросаюсь».
  
  Вытащил дверной рычаг, ударил дверь и вошел, когда она широко распахнулась, и я перекатился в укеми так, чтобы край моей правой руки соприкоснулся с тротуаром, а рука и плечо следовали за ним, а затем все тело изогнулось в перекат и выхожу из него ногами на землю и с достаточным балансом, чтобы заставить меня бежать.
  
  Он нашел для меня переулок, и я проверил обстановку, пока бежал, потому что не хотел показывать силуэт на фоне уличных огней в дальнем конце: там был беспорядок, и я не знал, Проктор или человек в «Мазде» видели, как я выхожу из машины, но если бы они увидели меня, то пошли бы за мной пешком, и у меня не было бы более пятидесяти ярдов, а здесь были высокие стены и никакого укрытия. может защитить меня, если подойдет достаточно близко, чтобы использовать свой пистолет.
  
  Впереди аллея казалась бесконечной, длиной в городской квартал, и огни соседней улицы образовывали яркую нишу в тени. Я не поворачивал голову, чтобы оглянуться назад, потому что это замедляло бы меня, и если бы я увидел приближающегося Проктора, я ничего не мог бы сделать - у него было бы достаточно времени, чтобы прервать бег, перейти в прицельную стойку и убедиться, что выстрел, тень вниз , пуля вонзилась в спинку смокинга, раздробила позвоночник и оставила нервы в катастрофическом беспорядке, мышцы ног были отрезаны от мозга, а тело наклонилось вперед, тень вниз.
  
  Я приближался к улице впереди, но картина в мысленном взоре внушала страх, и мне пришлось оглянуться, и я ничего не увидел, никакого движения по всей длине переулка, поэтому я немного замедлился, как яркость света. улица затопила меня, и машина со скрипом шин и открывшейся дверью остановилась.
  
  Mazda.
  
  
  
  Глава 20.
  
  - Вы не доверяете моему вождению?
  
  «Дело не в этом», - сказал я.
  
  Пряжка не подойдет.
  
  'Ты что-то знаешь? Бьюсь об заклад, я уронил десять центов в прорезь. Я всегда этим занимаюсь ». Она наклонилась ко мне, пахнущая пачули. 'Бей это. Ударь вот так ». Волна смеха: «Понимаете, о чем я? Можешь оставить себе, купи себе яхту ».
  
  Я поправил пряжку, сел, затянул ее и попытался думать.
  
  - Немного покататься?
  
  'Это было бы чудесно.'
  
  На светофоре она снова повернула налево, ехала аккуратно, сидела в своей черной кожаной юбке и тунике, с золотым поясом, кольцами на пальцах и длинными золотыми ногтями, полуобнаженными ножками в золотых сандалиях над педалями, изгибом ее тела. тело вырезано как черный полумесяц.
  
  «Моник, я так думаю».
  
  'Верно.'
  
  «Что случилось, - спросил я ее, - с Honda?»
  
  Я хотел знать, где мы находимся.
  
  - Он его как-то маневрировал. Джордж Проктор - настоящий подлый человек. Он заставил его как бы маневрировать, а потом я думаю, что парень из «Хонды», должно быть, повернул руль не в то время, и он не ехал слишком медленно и бинго, он катился как бочка. Кто он был?'
  
  'Мой друг.'
  
  - Он тоже принимает наркотики?
  
  'Нет.'
  
  - Он ведь пытался позаботиться о тебе, верно? Не хотел, чтобы Проктор тебя достал.
  
  'Ты мог сказать это.'
  
  - Проктор очень зол на тебя, верно? Вы отключили его припасы или что?
  
  «Я не торговец», - сказал я.
  
  'Ничего подобного.' Я видел, как в лобовом стекле отразилась вспышка ее улыбки. «Вот почему Нико собирался скормить тебя акулам».
  
  «Спасибо, - сказал я, - за попытку его остановить».
  
  «Обычно, - сказала она, - мне плевать, если дилер получит свое, если, конечно, он не работает на Toufexis. Но казнь, я не знаю, это вроде как суждение , верно? Типа хладнокровный, в отличие от того, что какой-то парень встает на пути АК-47 и кербум . Вы британец?
  
  'Да.' Она все еще не ответила на вопрос. Это не имело ничего общего с суждением.
  
  Это парень? Нико, приставив фонарик к моему лицу.
  
  Нет.
  
  Не надо мне это дерьмо! Покачивая фотографию ей в лицо.
  
  Я его раньше не видел.
  
  Господи Иисусе, это лицо парня с фотографии!
  
  - Тебе лучше позаботиться, Нико, - сказала она. Не убивайте слишком много.
  
  Ее лицо было скрыто в свете фонарика, но я уловил запах пачули.
  
  «Так почему ты сел в машину?» Она тоже смотрела на мое лицо через лобовое стекло.
  
  'Какая машина?'
  
  'Вот этот.'
  
  «У меня не было времени, - сказал я, - найти такси».
  
  - С мистером Проктором прямо тебе в задницу!
  
  'Верно.'
  
  «Так что британец делает здесь, в стране божьей, втягиваясь в игру?»
  
  «Это все равно, что называть тебя американцем, что звучит ужасно, тебе не кажется? Британский подданный на самом деле британец ».
  
  «Ты настоящая крутая кошка», - откинув голову назад, смеясь, большие золотые серьги сверкали, когда они раскачивались. «Так что же здесь делает британец , который бездельничает на нашей родине?»
  
  Она повернула руль и проехала через перекресток с опытом, который я нашел сексуальным. «Я работаю в Министерстве иностранных дел в Лондоне, - сказал я, - и причина, по которой Нико намеревался убить меня, заключалась в том, что Проктор попросил вашего друга Туфексиса заключить со мной контракт, как вы знаете».
  
  «Может быть, я знаю, может, нет». Сейчас не улыбаюсь.
  
  Мы шли очень осторожно, она и я. Насколько я знал, она работала на Toufexis и выглядела достаточно способной, чтобы нанести удар, если я скажу что-то не так, несмотря на ее якобы отвращение к суждениям. Насколько она знала, я был против Проктора и Туфексиса до такой степени, что они назначили цену за мою голову.
  
  «Министерство иностранных дел», - сказала она. 'Что это такое?'
  
  'Государственный департамент.'
  
  - Видишь свое удостоверение личности?
  
  И тон был безошибочным. Я дал ей свою визитку.
  
  «Выглядит аутентично», - сказала она. «Может даже быть».
  
  Забрал обратно. «Вы можете прошить свой значок», - сказал я. - Я не скажу Туфексису.
  
  'Какой значок?'
  
  Сказал это слишком быстро.
  
  Наблюдая за мной в лобовое стекло: «Знаете, что мне в вас так интересно? В первый раз я вижу вас в гостях у Джорджа Проктора. Затем он исчезает, как кролик с пчелой в заднице. Потом вы там, на набережной 19, и Нико вас накажет, стиль казни, это единственный способ, которым он знает. А потом я вижу, как вы сегодня вечером разговариваете с самой высокооплачиваемой телеведущей в США, как будто вы знали друг друга всю свою жизнь, тогда как вам следовало бы быть там, в океане, кормя акул. У меня нет времени перевести дух, прежде чем Ла Кембридж будет лежать мертвым на земле всего в сотне футов от того места, где вы стоите, точно так же, как вы были корректировщиком для этих парней, на самом деле ничего не говорите. Затем, прежде чем я успеваю моргнуть, вы путешествуете по городу в лимузине, а Проктор сверлит дыры в кузове, занятый как заклепочник. Так что я считаю вас очень интересным человеком ».
  
  Она включила переключатель передач, тяжелый золотой браслет мерцал в свете лицевой панели, и мы снова повернули на восток, в сторону залива.
  
  Я ничего не сказал. Мне пришлось дважды перекатиться по тротуару, и швы, должно быть, натянулись, потому что моя рубашка прилипала к ране, а на правом плече был синяк из-за удара, но худшее из потрясений уже прошло, и я начал ощущать пьянящую легкость, наполняющую организм, когда он осознает, что жизнь сладка и что ее не отняли.
  
  Проктор был очень близок к этому, и было приятно ехать по ночным улицам этого прекрасного города с симпатичным маленьким агентом под прикрытием из полицейского управления Майами.
  
  Она все еще наблюдала за мной, и, полагаю, было бы грубо не ответить.
  
  «Надо чем-то занять», - сказал я.
  
  «Это то, что я не понимаю в Иностранном бюро. Со всем этим он не загустевает ».
  
  'Офис.'
  
  'Хм?'
  
  «Министерство иностранных дел» .
  
  «О, конечно, да. Может быть, интеллект?
  
  «Я боялся, что ты никогда не поймешь».
  
  Проктор знал; Туфексис и толпа знали; это было практически в газетах.
  
  «Хорошо, - сказала она через минуту, - в этом есть смысл». Она повернула голову, чтобы изучить меня. «Да, ты понял. Трудно, как гвоздь, продать свою мать и не за много ». Она сунула тонкую темную руку в золотой мешочек на сиденье. - Вы имеете в виду это?
  
  'Да.' Пока лейтенант.
  
  «Просто немного золотой жести, но мне нравится жизнь».
  
  'Тебе идет. Он занимается? Проктор?
  
  'Нет. Курит крэк, вот и все. Но он с Туфексисом, как ты и сказал. Мы идем к вам или ко мне?
  
  «Ваш».
  
  'Хорошо. Исправь немного протеина. Вы, должно быть, проголодались после такой поездки. Я там был.' Полагаю, она имела в виду «Корвет».
  
  «Представляю, - сказал я.
  
  - Видите, я подошел к Проктору, чтобы узнать, что он делал. Я знал, что он был с Туфексисом.
  
  - А твое задание - Туфексис.
  
  'Абсолютно. Втянуть его, я втяну самую могущественную ветвь мафии во Флориде, которая не дает мне капитана, ничто не может. Проктор, он не занимается, нет, но скажу тебе вот что, он занимается чем-то большим, чем это. Политический. И очень изощренно. Например, когда я перееду к нему, мне нужно переехать Ла Кембридж, и она ... она была действительно довольно привлекательной. Так что же случилось, ты скажешь мне, что Нико получил знамение с небес, чтобы пощадить тебя там, в этой лодке, или что?
  
  В свое время она провела много допросов, ее учили, как бросить тему на какое-то время, а затем вернуться к ней и застать вас врасплох.
  
  «Они не были профессионалами», - сказал я.
  
  - Бьюсь об заклад, на свою сладкую задницу, они были профессионалами, чувак. Они -'
  
  «Я имею в виду, что они не обучались рукопашному бою».
  
  «Да ладно тебе. Вы имеете в виду, что у вас в носке была засунута крохотная штурмовая винтовка XM-177, и они никогда вас не обыскивали.
  
  «Я никогда не ношу ружья».
  
  Она остановилась на светофоре, положив руку на рычаг переключения передач, и повернула голову ко мне. «Вы никогда не носите пистолет. Но там было четверо таких парней с ...
  
  «Послушайте, - сказал я, - это очень неловко. Мне повезло, и все.
  
  Наблюдая за мной, мерцание темных глаз между дымчатыми ресницами. - Вы действительно раздражены, не так ли?
  
  'Да.'
  
  Мягкий взрыв смеха, когда включился свет, она нажала на рычаг переключения передач и увезла «Мазду». «Ты настоящий, настоящий классный кот!»
  
  Очень разозлил прикольный котик. «Так почему ты просто не показал свой значок, не позвонил в полицию и не посадил меня под стражу?»
  
  'Хм? Видишь ли, это так. Я думал, что вы конкурирующий дилер, вмешивающийся в его операцию, или, может быть, вы припрятали немного товаров Туфексиса, когда кто-то не смотрел, и обычно мне наплевать, если одна из этих матерей попадет в как пистолет-распылитель, это облегчает нам нагрузку и избавляет от всей этой чуши в суде, когда мы месяцами работаем над своей задницей и приводим кучу этих лохов в суд и видим, как какое-то кровоточащее жюри дает им оправдание по всем пунктам и отправка их свистом происходит постоянно. Но, как я уже сказал, казнь меня немного раздражает, я имею в виду, что люблю спать по ночам, поэтому я вложил в тебя свою долю и попытался остудить Нико, но это все, что я мог сделать, потому что знаешь что? Я прошиваю свой значок, и он отправил бы меня туда с вами на той лодке, вам лучше поверить мне, и если бы он этого не сделал, я бы взорвал свое прикрытие, а я работаю больше шести месяцев становясь все ближе и ближе к Туфексису, я бы выбросил все это в окно ради одного маленького торговца на набережной, о котором, как я уже сказал, я и думал, что ты, не знал, что ты настоящий живой чувак в Британское министерство иностранных дел - конечно, офис, верно. Но тогда, блин, моя помощь тебе все равно не нужна.
  
  «Тем не менее, - сказал я, - это было вежливо с вашей стороны».
  
  «Эй, в любое время». Белая вспышка ее улыбки в лобовом стекле.
  
  Она снова повернулась, направилась на юг и начала замедляться по улице, полной жилых домов на набережной.
  
  - Это был хит мафии? она спросила меня. «Кембридж?»
  
  'Я не знаю.'
  
  'Ой. Это позор.'
  
  Мы вбежали в переулок за домами и наехали на два лежачих полицейских, она повернула «Мазду» рядом с поломанным забором и заглушила двигатель. «Я как бы надеялся, что ты расскажешь мне об этом. Похоже, ты знал ее довольно хорошо по тому, как разговаривал с ней на вечеринке. Видите ли, с наркотиками все в порядке, но она была большой девушкой, и это было большим хитом, и если бы я мог справиться с этой операцией, я бы отнес ее прямо в ФБР, и кто знает, они могли бы предложить мне работу с ними. , изменение темпа, немного больше престижа, понимаете?
  
  Она заперла машину, и мы прошли по бетонному двору в дальний конец ближайшего дома и поднялись на лифте на четвертый этаж, обрыв одного из тросов звякнул в шкивах. У третьей двери в тускло освещенном коридоре она достала ключи, открыла и вошла внутрь, и я последовал за ней.
  
  - Хочешь яиц?
  
  'Это было бы чудесно.'
  
  'Чувствуй себя как дома. Ванная там сквозная, ты хочешь прибраться. Мальчик, у тебя есть ноги, ты это знаешь?
  
  'Мне жаль?'
  
  Бросив свою золотую сумку на стул, проверив ее волосы в зеркало: «Я видел, как ты так быстро выбрался из лимузина, я подумал, что ты собираешься размять голову по тротуару. Затем вы взяли и побежали, и я подумал, что вы собираетесь идти ровно до конца переулка, и мне пришлось прожечь резину на красный свет и прогнать весь этот квартал за собой, сделать еще один поворот и уехать. моя задница до того места, где вы были как раз вовремя, чтобы поймать вас, вот что я имею в виду, я только что сделал это, у вас есть ноги ». Отвернувшись от зеркала и повернувшись ко мне лицом, положив руки на бедра в черной кожаной юбке, с ее влажной кожей, светящейся на свету, а ее глаза наполовину скрыты длинными темными ресницами, я очень рад, что у меня получилось, ты знать? У меня нет мужчины, которого сейчас сняли с Проктора, вы идете за черными девчонками?
  
  «Ради бога, лейтенант, - сказал я, - у нас есть дела».
  
  Вспышка смеха - И только рыть , что акцент - Leff -tenant, ничего себе! Вы хотите, чтобы они были вареные, жареные, Бенедикт, солнечной стороной вверх, по легкому, два, три, четыре?
  
  «Что у тебя есть», - сказал я и пошел в ванную, а когда вернулся, она начала жарить их, и верхняя половина ее тела была видна над прилавком, отделяющим большую комнату с высоким потолком от кухни.
  
  «Как выпить?»
  
  «Я и так в порядке».
  
  'Посмотрите вокруг. Это мое собственное произведение искусства на стенах ».
  
  Она имела в виду фотографии, ряды из них, черно-белые, и большинство из них были сделаны со вспышкой, лейтенант Лакруа с номером инцидента 3546, лейтенант Лакруа с номером инцидента 1170, позиции в основном те же, сутулый или наклонившийся мужчина. к стене или лежа на полу, полицейский обыскивает его, или надевает наручники, или держит его за руку, или заталкивает в патрульную машину, лейтенант Лакруа наблюдает, вставал в коротких штанах и майке или джинсах и футболку или рваную кожаную куртку, одно и то же выражение ее лица в каждом кадре, очень настороженная, ее глаза широко раскрыты и ничего не упускают, создавая у меня впечатление, что если бы полицейский возился с наручниками, или потерял бы руку, то держал бы или позволил человек выскользнет из машины, и она будет там с собственной силой, потому что она не потратила столько времени, сколько у нее было, чтобы прибить этих людей только для того, чтобы увидеть, как они уклоняются от ареста.
  
  - Типа тоста? она спросила меня: «Рожь, цельнозерновой, французский?»
  
  «Все, что у вас есть. Так что бы вы сделали, если бы один из этих людей попытался сбежать, Моник?
  
  «Я делаю то, что нужно. В этом году меня трижды обвиняли в жестокости полиции, ты победил? Дело в том, что они все в тюрьме, и я думаю, это название игры ».
  
  'Какой у вас рост?'
  
  «Пять двести, сто десять фунтов, назовите меня долбаным карликом, но послушайте, главное в том, насколько сильно вы пинаете их по яйцам, потому что это действительно привлекает их внимание».
  
  Мы сидели за черным лакированным столом под одним из этих висящих зеркальных шаров, его отражения плыли по стенам и черным сетчатым занавескам, когда она одарила меня улыбкой, передала мне кетчуп и своим легким хриплым голосом сказала: Мне лично наплевать, если люди решат отправиться в ад в своей тележке, покуривая крэк или стреляя по снегу, они не хотят жить и знают, как умирать, это их дело. Я просто считаю, что это хорошая игра, она быстрая и рискованная, и я захожу в эти дома, делаю покупку, прошиваю свой значок и вытаскиваю остальных ребят из машин, пугаю всех до смерти и, может быть, иногда встряхни парня за пару кусков, мне нравятся красивые вещи, посмотри на эту комнату, мне нравятся красивые часы и хорошие туфли, понимаешь? И у кого я ворую, у публики? Черт, я ворую у дилеров, понимаете, я не такой, как те модные конгрессмены, которые берут плату за поездки на самолетах, женщин, круизы и все такое, они настоящие мошенники, но, конечно, для них это законно. Они в порядке?
  
  Яйца. Сказал, что да.
  
  «Дело в том, что это провоцирует столько преступлений, и мы мало что можем сделать, чтобы их сдержать, их просто слишком много. В этом городе каждый день происходит, может быть, тысяча вооруженных ограблений, автомобильных краж и взломов, и большая часть из них связана с наркотиками, эти бедные негодяи сосут хуй дьявола и вынуждены приносить сотню или двести тысяч долларов. поддерживайте привычку - вот за что платит публика. Так что я делаю свое дело и, как я говорю, это быстро и рискованно, но нет никакого способа, нет никакого способа остановить крупнейшую растущую отрасль в Майами - вещи просто падают с неба в тюках и брезентовых мешках из низко ... летают самолеты, пока их подбирают моторные лодки, в то время как боди-пакеры из Колумбии умирают в гостиничных номерах, сегодня один из них обнаружил с фунтом кокаина в желудке, спрятанным в восемьдесят два года. презервативы, пришлось сделать ему экстренную операцию, потому что, видите ли, эти штуки могут лопнуть, а кокс парализует толстую кишку, и этот бедный сукин сын вышел и купил себе клизму, два пакета чернослива и коробку Exlax, не так ли? Видите ли, он чуть не умер, когда мы добрались до него, пошли к Иисусу через два часа в послеоперационной комнате, такие вещи происходят по всему городу, вся эта дрянь встречается везде, самолетами и лодки, пикапы и человеческие желудки, вам еще нравится?
  
  Кофе. Сказал, что да.
  
  - В любом случае, Туфексис - это мое задание, я имею в виду мое личное задание, они не заставили бы одного маленького лейтенанта работать на главу мафии Майами, у нас есть целое специальное подразделение на его заднице, но именно поэтому я переехал Послушайте Джорджа Проктора.
  
  - Что вас заинтересовало?
  
  «Я видел, как он с самим Туфексисом разговаривает в вестибюле« Золотого гибискуса », пожимает руки и все такое, как настоящие хорошие друзья, я взял это оттуда. Пришлось убрать Кембриджа со сцены, но ему понравились мои возгласы или что-то в этом роде, и это заняло всего несколько дней. Потом я начал над ним работать, понимаете? То есть однажды я скопировал ключ от квартиры, а его там не было. Дневники, телефонные номера, обычный распорядок дня, и однажды я последовал за ним в место, где он часто бывал, а на следующий день меня пригласили внутрь, я показал свой значок, вежливо и мило ».
  
  "Где это было?"
  
  «Дом на Вест-Риверсайд-Уэй, 1330, вы знаете это место?»
  
  «Нет, - сказал я и поставил кофе, - но расскажи мне об этом».
  
  
  
  Глава 21: ФИНИС
  
  «… И в последний раз он был там два дня назад, но это тупик, потому что я не могу войти туда сам во второй раз без официальной поддержки, и, как я уже сказал, это место, конечно, не крэк-хаус».
  
  Она сидела на черной кожаной сумке с фасолью, вытянув одну руку и опираясь на колено, рука висела, золотые ногти иногда блестели, когда свет от зеркальной лампы плавал по ним.
  
  «Сколько комнат вы видели?»
  
  «Может быть, три или четыре, большой холл с лестницей, пара комнат по бокам и небольшой вид логова. Видите ли, вы не можете позволить одному полицейскому войти в дом и разобрать все на части, это было просто случайное мероприятие, как я им объяснил, они могли бы попросить ордер, если бы я попытался мускулами их. Ты там в порядке?
  
  На полу. Сказал, что да.
  
  `` Как это было, понимаете, они должны были сказать мне, чтобы я держал свою задницу на улице, в таком большом большом доме, и ребята встали в бреду в полоску и все такое, и это заставило меня немного подумать, почему они были так готовы показать мне окрестности, но, может быть, я был слишком подозрительным, потому что Проктор пошел туда ».
  
  - Вы не видели японца?
  
  'Нет. Только эти трое парней, двое из них американцы, а один с французским акцентом, - он с кем-то разговаривал по телефону. Я дошел до сути, видите, где я мог бы отступить и уйти с чистым носом, сказал, что мой диспетчер явно отправил меня не по адресу. Я хотел, чтобы они забыли обо всем как можно скорее, потому что я рискую, они могли упомянуть симпатичного маленького черного полицейского в слухах Проктора, и он мог попросить их описать ее и бин-гоу. Но в любом случае он ушел на землю, и, если он не появится снова, я больше ничего не могу сделать. Но есть пара мелочей, от которых у меня дрожат антенны, понимаете, хотя они не имеют отношения к наркотикам, такие вещи, как то, что он позвонил в советское посольство, которые привлекают ваше внимание?
  
  «В некоторой степени», - сказал я.
  
  «В некоторой степени, конечно, вы участвуете в разведывательной игре. Но послушайте, это улица с двусторонним движением, понимаете? Я показываю тебе свое, а ты показываешь мне свое. Если у вас есть что-нибудь о Прокторе, я могу отнести его в ФБР, я хочу это.
  
  Я слез с подушки и стал ходить, покачивая правым плечом, чтобы уменьшить скованность. «Я ничего не могу обещать».
  
  'Дерьмо.' Яркая застывшая улыбка.
  
  «Я могу попросить начальство дать вам все, что они могут. Это может быть совсем ничего.
  
  «Он увлечен чем-то настолько большим? Проктор?
  
  «Что-то довольно чувствительное».
  
  «То, как вы недооцениваете вещи, - сказала она, - звучит как международное зрелище».
  
  «Я этого не говорил».
  
  «Это то, что ты не говоришь, Ричард, я слушаю больше всего». Тонкая рука, свисающая с запястья, немного двигалась, кружилась, беспокойно. «Ты не можешь показать мне свой, гы, зачем мне показывать свою?»
  
  «Попробуй это», - сказал я, но телефон на черном лакированном шкафу зазвонил, и она подошла к нему.
  
  'Ага. Полчаса назад. Она очень медленно подняла свободную руку к потолку и, когда она достигла максимальной высоты, расставила пальцы, и золотые гвозди были похожи на плоды, светящиеся на дереве. Тогда возьми его, - сказала она. «Мне плевать. Иди за ним. Приведите его. Ее рука медленно вращалась, золото исчезало и снова появлялось из-за ее пальцев, когда над ними пролетали плавающие огни. Ее обнаженная рука, вытянутая вот так, была похожа на тонкую темную лозу, мышцы светились и затемнялись. - Хорошо, Мэлони, ты меня хорошо слышишь? Ладно, мне плевать, что он связан с Вашингтоном. Иди, возьми этого ублюдка и приведи его, я имею в виду, прямо сейчас, или я получу твой значок с утра, а теперь пошевеливай своей долбанной задницей , мужик, это мои долбанные приказы ».
  
  Она уронила телефон и медленно опустила вторую руку, наблюдая за ним, превращая его в черно-золотой веер, разводя его по теням.
  
  «Ты красивая», - сказал я.
  
  'Я знаю. Я люблю танцевать, ночевки свободны. Эти парни, - сказала она, - они думают, что они не могут арестовать его только потому, что какой-то чувак получил пропуск в Капитолий штата. Вы даете мне достаточно на парня , и я пойду и арестовать его внутри Капитолия. Попробовать что?'
  
  «Я дам тебе столько, сколько смогу». Сказал ей, вдаваясь в подробности, что Проктор был персоной грата на борту моторной яхты « Контесса» и участвовал в президентской кампании сенатора Мэтисона Джадда. Да, это была советская связь, и, как уже сообщалось, Проктор звонил в их посольство. - Это все, что я могу, Моник. Это практически все, что я знаю о его операции, за исключением того, что она имеет международный масштаб. Теперь, когда Проктор ушел на землю, вы должны использовать время, чтобы подобраться как можно ближе к кембриджскому удару и работать оттуда ».
  
  Она упала на пол лицом ко мне в позе лотоса, ее бедра были вырезаны из черного дерева, запястья лежали на коленях, а обе руки свисали с широкими пальцами, образуя черно-золотой экран. «Вы рискуете», - сказала она.
  
  'Не совсем.'
  
  - Я болтаю об этом ФБР, пытаюсь хорошо выглядеть, пытаясь попасть туда?
  
  - На данном этапе это было бы не очень разумно, правда? ФБР в любом случае будет работать над ударом в Кембридже, и я не думаю, что им понадобится ужасно много времени, чтобы найти вертолет и начать оттуда. Скажите им, если вам нравится, что это может быть хитом мафии. Это только мое предположение.
  
  Она смотрела на меня из тени своих ресниц. «Не так уж много людей, не принадлежащих к мафии, идут и делают такой хит. Берет деньги, и это очень уязвимо. Показывает, какие они классные, показывает нам, ребята, палец, часть личности Туфексиса, он такой, всегда держится вне досягаемости. Так это все, что тебе нужно мне показать?
  
  «Это динамит, и ты это знаешь. Из-за связи с Джаддом. И советский ».
  
  «Господи, - сказала она через минуту, - ты видел значок ФБР?»
  
  'Нет.'
  
  «Это действительно красиво». Смотрю вниз, немного хмурясь: «Хорошо, покажи тебе мой». Я знал, что он звонит в советское посольство, потому что однажды, когда мы вошли из клуба Black Flamingo, на его машине было сообщение, и я был достаточно близко, чтобы посмотреть номера, которые он нажимал на своем телефоне, на следующий день я проверил их, и это было Посольство.'
  
  - Он тогда пил кокс?
  
  «Конечно, он ехал прямо рядом».
  
  Или он подождал бы, пока не останется один, прежде чем позвонить. Он все еще поскользнулся, дерзился в коксовых парах, на него обтирались какие-то из хвастовства мафии, возможно, это дало бы мне шанс взять его, когда он был под кайфом, если бы я мог сделать это до того, как он или мафия получит еще один пошел и снял его.
  
  «Что он сказал по телефону?» Я спросил ее.
  
  «Ничего особенного, никаких имен или чего-то еще, он просто назначал рандеву».
  
  - Вы за ним следили?
  
  «Время было неподходящее - я был на дежурстве».
  
  - Вы не послали кого-то еще, чтобы прикрыть это?
  
  «Пошлите кого-нибудь еще, и я раздам ​​всю сделку, вы не смотрите на свою задницу, в этой службе вас пинают».
  
  - Это был единственный раз, когда вы слышали, как он звонил в советское посольство?
  
  'Верно. Но было и другое ».
  
  Она сказала мне, что однажды последовала за Проктором на набережную 19 и увидела, как он садится на катер, ничего нового, и сказала мне, что он встречался с девушкой по имени Харвестер до того, как переехал Кембридж, ничего нового, а затем она начала говорить о канистры.
  
  «Он обычно привозил их из студии Newsbreak пару раз в неделю, и какой-то парень приходил за ними и возвращал их позже. Он -'
  
  «Вы знаете, что было в них?»
  
  «Конечно, я проверил пару на наркотики, но это были просто видеозаписи. Это мог быть парень, который пришел за ними, отвез их на Риверсайд-Уэй, потому что я видел там одного из них, когда проверял это место. Показалось -'
  
  - Вы вставили их в видеомагнитофон?
  
  «Я не мог этого сделать. Они были запечатаны, к тому же я искал большой тайник с товарами, и пленки меня не слишком возбуждали. В любом случае это были просто рекламные ролики ».
  
  'Как ты узнал?'
  
  «У них есть ярлыки. Honi-du, Syn - '
  
  'Что это такое?'
  
  'Эм-м-м? Крем для кожи. Syncrest , это наушники, Pizzarita , это сеть шикарных пиццерий. Сдержанный , это подушечки для девочек.
  
  «Давай, - сказал я.
  
  «Что такого большого?»
  
  Я был тупицей, но, должно быть, это отражалось в моих глазах. «Это может быть ничего, - сказал я. Я так не думал.
  
  «Хорошо, там были Orange Sunset, Yummies и Tuxedo Junction , это безалкогольный напиток, джанк-бар и одеколон для мужчин. Это все, что я помню.
  
  «Это все, что вы видели».
  
  'Ты понял.'
  
  Через мгновение я спросил ее: «Где сейчас Проктор?»
  
  «В последний раз, когда я видел его, он залезал тебе в задницу на корвете».
  
  «Если ты знаешь, где он, - осторожно сказал я, - и не хочешь говорить мне, я мог бы это понять. Но если ты знаешь и решишь рассказать мне, я мог бы дать тебе гораздо больше ...
  
  «Я не вру».
  
  Она не вызывала ложного негодования. Я думал, что это, наверное, правда.
  
  «Есть ли способ, - спросил я ее, - ты могла бы снова войти в дом на Риверсайде?»
  
  «Не без ордера».
  
  «И ты не можешь получить его».
  
  «У меня нет причин».
  
  - Значит, вы не сможете достать одну из этих канистр.
  
  'Ни за что. Это частная собственность.
  
  Когда я посмотрел на часы, было почти три часа.
  
  «Когда вы вернетесь на дежурство?»
  
  - По-разному, под прикрытием. Может, восемь, может, девять, доложите.
  
  «Могу я использовать телефон?»
  
  'Вперед, продолжать.'
  
  Я прошел через комнату и набрал номер.
  
  'Да?'
  
  'DIF.'
  
  'Подожди.' Голос Тенча.
  
  Через мгновение: «Да?»
  
  «Просто докладываю», - сказал я.
  
  'Где ты?'
  
  «О, не надолго».
  
  Подойдет любой ответ, если он не имеет смысла. Означает, что кто-то слушает. Затем они должны взять это оттуда, задавая подходящие вопросы, пока они не добьются успеха.
  
  «Вам нужна поддержка?»
  
  'Нет.'
  
  'Медицинское внимание?'
  
  'Нет.'
  
  «Поздравляю». В последний раз, когда мы разговаривали по телефону, я сидел в лимузине и ждал, чтобы бросить. «Вам нужен транспорт?»
  
  'Нет.'
  
  - Свидание?
  
  'Да.'
  
  Немного тишины. «Это должно быть открыто».
  
  Мне это не понравилось, но я этого ожидал. Я стал бы угрозой безопасности. Это часто случается, когда теневой руководитель становится настолько уязвимым и уязвимым, что все поле становится постоянно красным сектором. Тогда он представляет опасность для своего директора и должен держаться подальше от всех баз и убежищ, потому что там за ним могут следить. Он становится собакой-изгоем, которую не приветствуют ни у одной двери и, следовательно, без крова. У Ферриса была бы дыра для меня, но это не было бы надежным убежищем, потому что я мог бы заразить ее.
  
  «Хорошо, - сказал я ему.
  
  Он не мог сказать, где ты, поэтому сказал: «Как далеко ты от того места, где бросился?»
  
  «Более явный».
  
  «Пять миль?»
  
  'Нет.'
  
  'Более?'
  
  'Нет.'
  
  'Три?'
  
  'Грубо.'
  
  'Дай мне минуту.'
  
  Получение карты.
  
  Она не двигалась. Ее отражение было в черном лакированном шкафчике с золотой инкрустацией в виде стилизованных павлинов. Она смотрела на меня. Она поймет, что я скрываю содержание моего разговора с Феррис, но я ничего не мог с этим поделать. В худшем случае это было невежливо: мы установили доверие.
  
  «Вы без транспорта?»
  
  'Да.'
  
  - Вы пойдете пешком?
  
  'Верно.'
  
  - Тогда я буду на SW 21-й авеню и SW 11-й улице, возле школы. Через десять минут?'
  
  'Нет.'
  
  'Более?'
  
  'Да.'
  
  'Тридцать?'
  
  'Нет.'
  
  'Сорок?'
  
  'Да.'
  
  'Верно. Ищите два автомобиля, темно-синий Saab и черный фургон Chevrolet Blazer, оба довольно новые. Я буду в спортивной куртке, и поэтому ты будешь в ней разбираться. Вы возьмете на себя это. Вопросов?'
  
  'Нет.'
  
  - Итак, сорок минут в 03:35.
  
  'Да.'
  
  Я вернулся через комнату. Она все еще была в позе лотоса, ее руки были раскинуты, как веера, луч света проплыл через один из ее глаз, осветляя его полупрозрачный шар, как драгоценный камень, прежде чем он отошел.
  
  «Будете ли вы танцевать больше, - спросил я ее, - со временем?» И наконец сдать свой значок?
  
  «Думаешь, мне следует?»
  
  'Да.'
  
  «Послушайте, - сказала она, развернув ноги и приподнявшись с грацией всплывшего пловца, - это тело, которое выбрал мой дух, но мой дух энергичен и напорист, и я ненавижу мужчин, потому что они всегда называли выстрелы. Большинство мужчин, конечно, не все из них. Так что это дает мне толчок, понимаете, приказать им положить их лицом вниз на пол, а затем затащить их в фургон и отправить в тюрьму. И это дает мне удовольствие, потому что они опасны, и я должен быть хорош, чтобы победить их в игре, в которую мы играем. Так что, может быть, со временем я стану танцевать больше, но сейчас я самая счастливая маленькая девочка на свете, выгоняющая дерьмо из этих ублюдков. Вы идете?'
  
  'Да.'
  
  «Ты не хочешь прыгнуть со мной в джакузи?»
  
  'Конечно, я делаю.'
  
  «Но тебе пора».
  
  'Верно.'
  
  'Как-нибудь в другой раз. Вам такси?
  
  «Я найду одну».
  
  «В паре минут отсюда, - сказала она, - прямо напротив отеля, просто идите налево по тротуару». Повернувшись ко мне лицом к двери, ее бедра быстро покачивались сквозь меня, словно волна: «Я не знаю, что это такое в тебе». Дело не во внешности - я предпочитаю черных. Думаю, вы отправляете феромоны. Я бываю по ночам после двенадцати. Позвони мне?'
  
  
  Я попросил сорок минут, чтобы дать мне время добраться до места встречи, будучи абсолютно уверенным, что я один. Такси высадило меня на SW 11th Terrace и SW 23rd Crescent, и я пошел оттуда, преодолев два квартала, используя дверные проемы и двойной трекинг, убедившись, что абсолютно уверен. С тех пор, как я работал в Бюро, только три руководителя непреднамеренно взорвали своих директоров на местах, а тот, кто выжил в ходе своей миссии, был уволен на следующий день после разбора полетов.
  
  Saab и фургон уже были там, и я дал ему еще пять минут, просматривая всю окружающую среду, пока не был уверен. Затем я перешел улицу к фургону и сел в него.
  
  Феррис был один, сидел за рулем, его длинное тело слегка сгорбилось, держась за себя и скрестив руки на коленях. Я никогда раньше не видел его таким, и, полагаю, меня следовало предупредить. Я начал разбор полетов, но он почти сразу остановил меня и закончил, сказав, что меня сняли с задания.
  
  
  
  Глава 22: ОКНО
  
  «Есть для тебя новая одежда, - сказал Феррис, - сзади. Я думал, что фургон поменять легче, чем машину ».
  
  Ночь была тихой. Это не была одна из главных улиц, по которой ходили казино и ночные клубы. Был только один свет, который я мог видеть в окне, кроме уличных фонарей. Единственным другим автомобилем в поле зрения был темно-синий «Сааб», который ждал, чтобы забрать Ферриса, когда мы закончим опрос.
  
  Программа состоит в том, - сказал он, все еще ссутулившись за рулем, глядя на улицу, - чтобы доставить вас на частном самолете в Нассау и посадить в самолет до Лондона. Тебя переправят контрабандой ...
  
  «Пурдом ничего не может сделать» .
  
  Я впервые заговорил с тех пор, как он рассказал мне новости. Я думаю, мой тон звучал вполне нормально. Но, как вы понимаете, мой добрый друг, это было немного трудом.
  
  - Вас с большой осторожностью проведут до лондонского самолета. Во-первых, мы не хотим, чтобы вас видели и стреляли, прежде чем вы уйдете с поля, а во-вторых, Кродер хочет, чтобы оппозиция поверила, что вы все еще в действии, в надежде, что Проктор потратит свое время на попытки найти вас, и Пурдом сможет продолжить путь под прикрытием вашего предполагаемого постоянного присутствия ».
  
  И именно так говорит ублюдок Кродер, продолжая присутствовать , откусывая слова своими маленькими крысиными зубами, а затем выплевывая их.
  
  «Вы будете в аэропорту здесь, - сказал Феррис, - в 06:00, у входа в частный зал вылета. Я сяду в фургон и скажу, куда идти ».
  
  « Пурдом ничего не может сделать. Если я пойду, миссия будет выполнена. Ты знаешь что.'
  
  Я понял, что зажал руки скрещенными руками, что мне холодно в эту знойную ночь в Майами. Полагаю, именно поэтому Феррис сидел, сгорбившись, за рулем. Он руководил мной в пяти основных миссиях, и мы понимали друг друга, хорошо работали друг с другом, испытывали взаимное уважение и доверие. Так бывает не всегда - возьмем, к примеру, чертова Ломана. Но ему нужно было иметь дело не только с потерей руководителя, на которого он мог положиться. Он сказал мне, что, если меня уволят из Барракуды, он тоже вернется в Лондон. Я бы не стал его сдерживать - это был жест с его стороны, немного вежливости. Но это не имело бы никакого значения: если бы он остался здесь, он бы застрял с новым руководителем, который не мог двигаться. Это случается не всегда, но сейчас это было правдой: я был незаменим в миссии.
  
  "Мы получили получить Проктор, сказал я. - И мы должны поместить его под капюшон и выпарить из него всю эту штуку. Он - главная цель, фактически единственная цель, теперь, когда мы потеряли Кембриджское задание. И единственный способ поймать Проктора - это позволить мне бежать, пока я не встану у него на пути, и вытащу его огонь, обнажу его, затяну в ловушку. Останови меня, и Барракуда погибнет.
  
  Это не выдерживало критики, но я подумал, что хотя бы попробую.
  
  Я не был уверен, что Феррис возьмется ответить, но если бы он просто сидел и позволял тишине продолжаться, я бы выглядел глупо, а он бы этого не сделал.
  
  «Это сработало бы, - сказал он, - да, если бы Проктор был единственной опасностью. Но выдающаяся семья мафии в этом городе активно ищет вас, и у них есть ваша фотография. Всего их, кстати, девяносто четыре человека. Так что, если вы продолжите двигаться по улицам, это приведет к другой ситуации, подобной той, которую мы видели сегодня вечером, и именно это привело Кродера к его окончательному решению ». Наконец он откинулся назад, повернул голову и посмотрел на меня бесстрастными янтарными глазами. «Вы стали опасностью для себя, для миссии и для сети зарубежных бюро на этом побережье, основная задача которых - помогать американцам, отслеживая подпольную деятельность Великобритании и Европы. Таким образом, вы представляете опасность для наших хозяев, и именно поэтому Кродер напал на вас. Я надеюсь, вы согласитесь, что политика Лондона не заключается в том, чтобы выполнять миссию вплоть до открытых уличных боев, неизбежно вовлекающих полицию, поэтому Кродер передумал послать сегодня вечером перехватчики. Он ждал, что я что-нибудь скажу. Я не мог придумать, что сказать. «На мой взгляд, он вправе отозвать вас и отправить домой. По крайней мере, вы выдержите миссию.
  
  Там погас свет, свет в маленьком высоком окошке. Я смотрел это, и у меня в голове была мысль, что пока он остается там, пока он не гаснет, мне каким-то образом удастся остаться с Барракудой . Так что вы поймете состояние моего ума, мой хороший друг, когда я сидел с моим директором в поле в маленьком черном фургоне Chevrolet, затерянном на просторах тихих ночных улиц. Я дошел до бешеных суеверий.
  
  Наступала тишина, поэтому я спросил его: «Что случилось с Худом?»
  
  «Он в больнице с сотрясением мозга, ничего серьезного».
  
  Treader?
  
  «Полиция наказала его за превышение скорости. Он сказал им, что думал, что за ним гнался бандит-наркоторговец, который принял его за кого-то другого. С ним все будет в порядке.
  
  «Мне очень жаль, - сказал я через мгновение, - за Пурдом».
  
  - Я ему это скажу.
  
  «Скажи ему, что я хотел бы оставить его, по крайней мере, с указанием направления. Знаешь, с тех пор, как приехал сюда, я ничего не сделал, кроме как остаться в живых. Так что я вполне понимаю точку зрения Кродера ».
  
  Получил это . Это было нелегко, но ради записи нужно было сделать. Теневой руководитель - самый важный член миссии, и его личное мнение запрашивается в критические моменты. То, что я только что сказал, будет записано так: руководитель оценил решение, принятое начальником службы связи, и полностью осознает его необходимость.
  
  От самого начальника связи я не ожидал подобных манер. Он мог бы послать за мной и лично объяснить ситуацию, но вместо этого просто сказал Феррису приказать мне покинуть поле боя. Но тогда Кродер был встревоженным человеком, и я ему не завидовал. Обычно он не лишен вежливости.
  
  Через мгновение Феррис тихо сказал: «Последний разбор полетов?»
  
  'Какие? Да.' Я подумал на минуту, чтобы разобраться. «Это не так уж много. В отделе по борьбе с наркотиками под прикрытием работает женщина-полицейский, ее зовут лейтенант Моник Лакруа. Она связалась с Проктором в надежде, что он может привести ее ближе к Туфексису, вождю мафии. Она подтверждает, что он хотя бы раз звонил в посольство СССР в Вашингтоне. Она будет полезна вам в поисках Проктора, и вам следует подумать о том, чтобы позволить ей получить любую информацию о его связях с Трестом. Она хотела бы попасть в ФБР ».
  
  'Все в порядке. Нам нужен диктофон?
  
  'Нет. Все, что у меня есть для тебя, это. Проктор принес в квартиру канистры с видеокассетами из студии Newsbreak, кто-то вызвал их и принес позже. Лейтенант Лакруа сказал, что они содержат видеокассеты с коммерческой рекламой. Лучше запомните это. Он достал из кармана mini Sanyo и нажал на запись. « Синкрест, Хониду… » Я написал это для него - «Сдержанный» - « Пиццария» - нет, « Пиццарита» - подожди минутку ». Мне пришлось вспомнить ее голос, легкий и хриплый, как контекст для мнемоники. « Оранжевый закат, перекресток смокингов».
  
  В окне снова загорелся свет, и нервы на мгновение подскочили, когда появилась надежда, вызванная суеверием. Примечательно, это весьма примечательно, насколько чувствительна сеть, в которой мы сидим, сцепленные с окружающей средой: кто-то там наверху нажал переключатель и активировал нервную систему человека здесь, на улице, спрятанного внутри этого маленького черного фургона. Само суеверие, конечно, считалось не более чем дешевым смехом: незнакомец там, за высоким окном, не намеревался возродить надежду в груди этого бедного существа; он просто хотел пописать еще раз.
  
  'Это оно?'
  
  'Какие? да. Нет, я пропустил один. Через минуту « Вкусняшки».
  
  «Вкусняшки?»
  
  Из моего горла доносился странный звук, по-видимому, какой-то сдавленный смех. Если есть что-то, что заставляет меня упасть больше, чем просто падение, так это батос.
  
  Наблюдая за мной, Феррис сказал: «Ты в лучшем состоянии, чем я думал».
  
  Он имел в виду, что как руководитель, которого только что выгнали из миссии и приказал домой, я, похоже, не был готов перерезать себе горло.
  
  «Лучше никогда», - решительно сказал я.
  
  «Так что вы думаете об этих рекламных роликах?»
  
  Я считаю, что он это понял, но решил оставить большое количество мне, что было мило с его стороны. Я сказал: «Это могло быть далеко, но если бы вы проанализировали эти рекламные объявления на экране на предмет подсознательного содержания, будь то визуальная или звуковая длина волны или даже и то и другое, вы могли бы встретить такие вещи, как Голосование за Джадда в любом количестве». вариации. А если бы вы это сделали, вы бы смогли оценить потенциальное влияние этих программ на американское население с точностью до ближайших сотен миллионов ».
  
  Он позволил молчанию немного затянуться, затем тихо сказал: «Если вы правы, это будет значительным достижением в ваших записях».
  
  «К черту записи». Я не хотел, чтобы меня потрепали по спине эти устаревшие пердуны в иерархии, я хотел миссию, я хотел Барракуда.
  
  «Я понимаю вашу точку зрения», - сказал Феррис. - Вы думаете, что это была основная операция Проктора?
  
  'Нет. Это обоснованное предположение. Я думаю, что он начал употреблять кокаин, потерял контроль и на него напали скауты, работающие на Траст, чтобы дать им доступ к крупной телевизионной сети как источнику их подсознательных сигналов ».
  
  «Извини», - сказал Феррис и потребовал записи. 'Опять таки?' Я сделал это за него и продолжил: «Я думаю, что советские связи начались как развивающиеся отношения между Проктором и агентом КГБ в Вашингтоне, одним из тех людей, с которыми он обычно встречался бы в дырах международной разведки, таких как Золотой Гибискус в Майами. И я думаю, что его основная операция работает как на Траст как активный инструмент, хорошо разбирающийся в уловках на высшем уровне, так и на кого-то в Кремле, которому нужен контроль за Трастом без его ведома ».
  
  Феррис поторопился и немного посидел, не разговаривая. Я позволил тишине продолжаться. Я мог бы дать ему намного больше, если бы захотел, но они попросили бы об этом в Лондоне во время подведения итогов по окончании тура , где говорится о конце тура , мой хороший друг, а не о конце ... миссия , пожалуйста, поймите, есть разница.
  
  - Я бы не сказал, - сказал наконец Феррис, - что вы покинули Пурдом без указания направления. Это очень хороший продукт ».
  
  «В основном предположения».
  
  «Очень опытным агентом».
  
  «Гражданский с вашей стороны. Но главной целью миссии по-прежнему остается Проктор, а он все еще вне досягаемости.
  
  Мы поговорили об этом несколько минут, но это был тупик, и он убрал свой маленький Sanyo, мы сравнили часы, и он сказал: «Я останусь в Майами, пока они не пришлют кого-нибудь, чтобы направить Пурдома, а затем ...»
  
  «Необязательно, - сказал я. «Ты можешь руководить им лучше, чем кто-либо».
  
  «Он не совсем в моем вкусе. Мне нужно проинструктировать нового человека, и тогда я получу самолет ». Он посмотрел во все три зеркала, вылез из фургона и на мгновение постоял, глядя вниз и вокруг себя, надеясь найти жука, на которого можно наступить.
  
  «Они все спят, - сказал я, - в это время ночи. Ради всего святого, оставьте их в покое ».
  
  Он посмотрел на меня с тусклым нечестивым светом в глубине его глаз. «06:00, - сказал он, - в аэропорту, в частном холле».
  
  Я смотрел, как он идет по тротуару, высокая фигура с тонкими волосами, отражающими свет лампы; он снова опустил голову, глядя слева направо, как я видел его на бульваре Лас-Рамблас в Барселоне, в аэропорту Тегель в Берлине и на Обезьяньей улице в Гонконге. Я действительно хочу, чтобы он оставил в покое бедных маленьких педерастов; звук этого небольшого резкого взрыва меня тошнит.
  
  Когда он сел в темно-синий Saab и он уехал, я немного подождал, чтобы все уладилось в моей голове, и постепенно паника уменьшилась, паника от того, что я внезапно обнаруживаю себя изолированным, брошенным, отрезанным от сигнального табло в Лондоне. Теперь у меня нет ничего более важного, чем переодеться, выспаться пару часов и поехать в частный зал в аэропорту, где вас уведут и тайно унесут из поля зрения, смущенное воплощение отпадения от благодати.
  
  Затем я сел за руль, завелся и двинулся с места, и когда я миновал высокий дом с балконом, свет в слуховом окне все еще горел, поэтому я снова остановился и выудил карту в перчаточном кармане, нашел ее и стал искать Chucunantah Road и снова свернул на восток, а затем на юг, с мыслью о поисках Парков.
  
  Вы его не помните, я знаю, но я вам скажу. Он был моим единственным шансом, и опера не закончится, пока толстая дама не споет.
  
  
  
  Глава 23.
  
  - Это тебе подойдет?
  
  'Да.'
  
  Там пахло тухлыми яйцами или чем-то в этом роде, и морская вода плескалась сбоку, когда волна скользила по стене гавани. Обломки образовали разноцветную пену на поверхности за перилами. «Это ненадолго», - сказала Ким. 'Это правильно?'
  
  'Двадцать четыре часа. Неужели все это сделал ураган?
  
  'Большинство из этого.' Она наклонила голову под разбитую стрелу и присела рядом со мной в своих потрепанных, выбеленных солнцем шортах. Здесь было почти темно, в отличие от ярких лучей утреннего солнца над водой снаружи. «Гавань становится заброшенной, прилично. Его начали разрушать другие штормы, и люди стали привозить сюда свои лодки, те, что еще были на плаву. Их идея состоит в том, чтобы покончить с ними, если у них будет достаточно времени, но дело в том, что у них нет достаточно денег. Им разрешено оставлять их здесь; они не платят взносы или что-то в этом роде ».
  
  Она вытащила незакрепленный бревно и сунула его в затопленный трюм позади нас, а затем отошла, чтобы взяться за заклинившую дверь хижины. Две койки остались целы, и она принесла масляные лампы и бочонок с водой.
  
  Она спала, когда я позвонил буксиру сегодня около пяти утра из дома Паркса, но она сразу сказала, что заберет меня на станции «Эксон» в трех кварталах от гавани и найдет мне приют. Я позвонил Авис и сказал им, где я оставил их фургон.
  
  Я бы записал сигналы как пропавшие без вести.
  
  Все инструкции для исполнительной власти на местах будут выполняться, за исключением случаев, когда будут видны смягчающие обстоятельства, как определено Администрацией в то время или позже.
  
  Неспособность явиться на свидание технически было нарушением контракта, и если мне когда-нибудь удастся вернуться в Лондон, я столкнусь с комиссией по расследованию. Я не позвонил Феррису со станции Exxon, чтобы сказать ему, что собираюсь приземлиться, потому что это поставило бы его в неприятное положение: технически он должен был сообщить об этом Кродеру, но он не стал бы этого делать; он просто согласился бы с тем фактом, что его руководитель стал агентом-мошенником, и сообщил бы Кродеру только, что я пропустил встречу. Сначала он, конечно, сделал бы все возможное, чтобы убедить меня передумать и следовать инструкциям, но не было никакого смысла позволять ему выполнять упражнение с заранее определенной тщетностью.
  
  И если бы я сказал ему, что собираюсь сделать, он бы попробовал все, чтобы меня остановить ».
  
  Вскоре после 06:00 сегодня на табло связи в Лондоне будет объявлено о пропаже руководителя полевой службы Barracuda . Вскоре после этого его имя будет удалено с доски и заменено на Пурдома.
  
  Тем временем в вонючей каюте затонувшей шхуны на побережье Флориды скрывался человек, ожидающий наступающей ночи с терпением святого и совестью грешника, и час за часом в нем нарастал ужас. пока в конце долгого дня он наверняка не узнает, что сошел с ума.
  
  «Я не могу одолжить лодку», - сказала Ким, когда снова подошла ко мне. «В нем будут участвовать другие люди, а мы этого не хотим. Итак, что я сделаю, это выведу буксир на большую воду и буду болтаться там, чтобы посмотреть, не последовал ли за мной кто-нибудь. Если со мной все в порядке, я вернусь на побережье, где не так много судов, и приду в гавань, как только стемнеет. Она села рядом со мной на расколотую койку, соприкасаясь, скрестив голые руки на коленях. - Звучит нормально?
  
  «Звучит очень хорошо».
  
  Я предложил ей пару сотен долларов на покрытие расходов, дизельное топливо и три урока дайвинга, которые ей пришлось отложить, но она сказала, что часто уходила в море, чтобы быть там, и уроки были небольшими. иметь дело. «Эта поездка на мне, - сказала она, - и это единственный способ получить ее».
  
  В дневную жару я спал, проснулся и снова заснул. Иногда доносились голоса, но не близко. Это место было кладбищем, и здесь не было морского транспорта.
  
  Вечером я открыл банку сардин, съел их с куском хлеба и выпил чаю из термоса, который мне оставила Ким. Кроваво-красные остатки солнца побледнели до серого цвета, а затем потемнели, когда ночь опустилась на замусоренное море, и я услышал неподалеку треск уключин, затем стук бревен.
  
  Она поднялась на борт быстро, босиком, беззвучно. Луна в своей третьей четверти отбрасывала пепельный свет на гавань, и на досках над нашими головами скапливались отражения. Я не зажег лампу.
  
  «Никого не было, - сказала она, подходя ко мне, - абсолютно никого». Ее руки пахли маслом, веревкой и водорослями; бледный свет размазал соль по ее рукам. «Быть ​​не совсем уверенным - это не риск, на который я бы пошел. Я имею в виду -'
  
  'Я знаю, что Вы имеете ввиду.'
  
  Ее дыхание стало немного учащенным, и она попыталась замедлить его, на мгновение поговорив о приливах и состоянии моря, пока, наконец, не сказала, и не пожелала сказать: «Хорошо, когда ты готов.'
  
  Судя по латунному хронометру в кабине буксира, когда мы бросили якорь над глубокой водой, было восемь часов вечера, несколько минут восьмого, хотя время потеряло теперь свое значение, и никуда не торопиться.
  
  "Как далеко мы?" Я спросил ее.
  
  - Две морские мили, плюс-минус немного. Вы сказали, что хотите ».
  
  «Мы находимся под их радаром?»
  
  'Да. Но мы всего лишь капля. Они не знают, что это за судно ».
  
  Море было абсолютным штилем, и огни между этим местом и побережьем были неподвижны. Луна висела среди туманных звезд, и вы могли бы сказать, что это была ночь для магии, которая творилась на этой огромной непостижимой сцене, ночь для колдовства, ее пределы населены чернокнижниками, ведьмами и дьяволами, накладывающими свои заклинания и вызывающими призраков из мира очень воздушный. Я сказал тебе, мой хороший друг, что к ночи я узнаю, что я сумасшедший, и вот была ночь, и вот история этого сумасшедшего.
  
  Здесь также, конечно, ужасающая необходимость повернуть назад, добраться до берега, найти телефон и предложить меня, как ягненка, отвести в Лондон.
  
  - Вы что-нибудь ели? она спросила меня.
  
  'Да.'
  
  'Не очень много.'
  
  'Нет. Сардин.
  
  Пора в туалет ».
  
  Когда я вернулся, она помогла мне надеть гидрокостюм, и я спросил ее: «Хорошо, с чем я выступаю?»
  
  Я слышал, как она вздохнула. «Сначала плохие новости. Питаются ночью, причем активно. В сетчатке гораздо больше палочек, чем колбочек, поэтому они хорошо видят при тусклом свете. Луна тебе не поможет, хотя она тебе понадобится, чтобы увидеть, что ты делаешь ».
  
  Я потянул переднюю молнию и начал обвязку щиколоток. Она помогла мне, присев у моих ног, ее руки были быстрыми и ловкими. «Их привлекают свет, шум и быстрое движение. Полагаю, это верно для большинства существ, в этом нет ничего особенного. Но будьте осторожны, если видите, что за борт выбрасывают мусор, и держитесь подальше от него. Иногда они передвигаются стаями, как вы видели вчера, но девяносто процентов атак совершает одна акула. Атака обычно прямая, прямая, без каких-либо предварительных пасов ». Она выпрямилась и начала помогать мне с снаряжением и поплавками. «По статистике, и это все, о чем я говорю, только треть нападающих людей сообщили, что видели акулу. Обычно это то, что мы называем слепым попаданием, прежде чем вы что-нибудь увидите ». Она замолчала на минуту; Полагаю, у нее были проблемы с пряжкой или чем-то в этом роде.
  
  Это все, что мне нужно знать, - сказал я. 'Вы ...'
  
  Их также привлекает рыба, движущаяся на мелководье. Если вы видите мелководье, держитесь подальше от него или попытайтесь плыть к нему, чтобы повернуть в сторону. Большинство ударов наносится по вытянутым рукам и ногам; постарайтесь не забыть плавать ластами почти вместе; просто грести медленно, прижав руки к бокам.
  
  Я желаю Богу, - сказала она и замолчала, и все остальное время ей удавалось говорить почти нормально, а ее голос был не более чем приглушенным.
  
  «Какое лучшее оружие?»
  
  «Я подойду к этому», - сказала она. «У этих существ большие обонятельные мешки, и у них острое обоняние. Тест, проведенный в Lerner's, показал, что акула может обнаружить одну часть сока тунца в двадцати пяти миллионах частей морской воды. Когда они нюхают что-то, что их интересует, они поворачивают вверх по течению и останавливаются на этом. Так что, если вы чувствуете бегущее течение и видите впереди себя акулу, значит, вы в лучшей форме, что касается вашего запаха. Я знаю, что вам, вероятно, не придется ничего из этого использовать, но если вы столкнетесь с проблемами, это даст вам преимущество ». Теперь она стояла передо мной, застегивая последний ремень акваланга, ее глаза смотрели на меня в свете нактоуза, зеленые зрачки переливались, более темные, чем я видел их раньше, более сконцентрированные, и у меня было мимоходом подумал, что она смотрит на меня, возможно, в последний раз, но если бы она думала об этом, она ошибалась, конечно же, ошибалась.
  
  «Все в порядке?»
  
  Я приподнял ремень безопасности немного выше, и она взялась за ослабление пряжек. - Теперь хорошо?
  
  'Отлично.'
  
  Она отвернулась и достала из кабины металлический баллон, выкрашенный в черный цвет с рычагом типа огнетушителя. Как я уже сказал, это были все плохие новости. Это единственные хорошие новости, которые у нас есть. Это концентрат единственной рыбы Моисея, выделяющий молочную жидкость, но токсичность достаточно сильна только в том случае, если она попадает в рот акулы ». Она пристегнула его к левой стороне ремня на бедре. - Ради бога, не забывай, что она у тебя есть. Все удобно?
  
  Я сказал да и подошел к поручню, она держала шестерню, пока я перелез через нее, повернулся спиной к морю и посмотрел на нее, когда она предложила мне неожиданное чудо быстрой, искрящейся улыбки, и я отпустил баллоны. ударился о поверхность и распространил пузыри вокруг меня, как вуаль белого кружева, когда я перевернулся и начал плавать.
  
  
  Он был огромным, под поверхностью лежала длинная тень.
  
  Я слышал, как кто-то сказал, что это две тысячи тонн, размер эсминца. Он выглядел даже больше, его очертания были высечены игрой лунного света в воде, разбитой стайкой рыб, копошащихся возле двух винтов на корме, вспыхивая при повороте, темнея и вспыхивая, их быстрота завораживала.
  
  Здесь были звуки, приглушенные, но не далекие, звук генераторов, голоса и музыка, иногда настолько слабые, что я полагал, что наступила тишина, затем становились все громче, когда течение закрутилось, и я поднялся по воде, преодолевая поверхность под темнотой наклон киля. Музыки теперь не было; это не была вечеринка на палубе или что-то в этом роде; Я думаю, что это пришло по радио в каюте экипажа на корме, где я приблизился к цели, моторной яхте « Контесса».
  
  Я сразу же приступил к работе и закрепил первый на высоте фута по правому борту. Магнит был сильным и издавал внезапный звонкий звук, когда его поле тянуло его к корпусу с силой удара молота.
  
  Я не был к этому готов. Мне это не понравилось. Рыба, даже большая рыба, двигаясь со скоростью и поворачиваясь, косо ударяясь о корпус, не издала бы подобного звука. Я думаю, что это было бы слышно на борту, я думаю, что это было бы услышано людьми в колодце корабля.
  
  Я использовал ласты, чтобы снова загнать себя вниз, чтобы я мог наблюдать. Мне было неудобно, когда нижняя половина моего тела болталась под поверхностью. Посмотрев вниз по длине корпуса, я снова увидел косяк, стайку из двух или трех сотен маленьких рыбок, сверкающих серебром, когда они поворачивались и снова поворачивались со скоростью, которая создавала видимость иллюзии.
  
  Их также привлекает рыба, движущаяся на мелководье. Если вы видите мелководье, держитесь подальше от него или попытайтесь плыть к нему, чтобы повернуть в сторону.
  
  У меня здесь все было в порядке: они были так же далеки, как длина корабля. Нигде не было другого движения, кроме пузырей, поднимающихся из растительности на морском дне. Якорная цепь висела в воде неподалеку, под носами, веревка из черного жемчуга в отфильтрованном свете луны. В другом направлении двойные винты расцвели, как темные цветы, их закругленные лепестки посеребались на концах. Луна находилась над левым лучом, так что одна половина корпуса была темной, другая еле видна, освещалась с поверхности так же ярко, как само море, и сливалась с ним.
  
  Я медленно подошел к другой балке, протянул одну руку к окрашенному металлу ладонью ко мне и положил на нее следующий элемент; но магнит оказался сильнее, чем я думал, и мне нужно было вытащить мою руку, и когда я это сделал, все еще раздался легкий стук, когда устройство встретилось с пластиной корабля. Я должен был сделать лучше, чем это.
  
  В следующие полчаса или около того я зафиксировал еще четыре из них, используя тканевый ремешок в качестве буфера, чтобы заглушить звук, а затем нырнул, чтобы еще раз увидеть внизу, и увидел акулу.
  
  Он находился на половине длины корабля и выглядел неподвижным, десяти или двенадцатифутовым серым цилиндром, слегка приплюснутым по горизонтали. Он был прямо под поверхностью, его профиль был посеребрен луной, и его было нелегко увидеть, за исключением его размера. Затем он начал двигаться, сначала через луч корабля, а затем повернулся, чтобы снова остановиться, ближе ко мне, но еще не близко. Теперь он был направлен в сторону кормы и какое-то время ничего не делал; затем длинный хвостовой плавник внезапно двинулся, и он прошел по всей длине корпуса и ударился о центр мелководья, прежде чем рыба успела разлететься. Это было похоже на разбитое большое окно, из центра которого взорвались осколки стекла.
  
  Я был на миделе, и мне нужно было перейти на корму. Акула повернулась ко мне лицом, но на приличном расстоянии. То, что осталось от мелководья, перегруппировалось и снова мерцало в воде возле корпуса, очевидно, не в состоянии чему-то научиться.
  
  Зуд на коже, нервы трясутся и потеет, не неожиданно. Я проделал большую часть работы здесь с комфортом, не беспокоясь ни о чем, кроме шума магнитов, заклинивающих дом, но теперь все изменилось.
  
  Я знаю, что вам, вероятно, не придется ничего из этого использовать, но если вы столкнетесь с проблемами, это даст вам преимущество.
  
  Пришло время вспомнить другие вещи, которые она мне рассказывала, и я прижал руки к бокам, а ноги вместе, приближаясь к корпусу. Вода так слабо двигалась против моих рук, что я не был уверен, что там есть течение; но если и был, то я был ниже по течению от этой кровавой штуки, и она меня не учуяла. Но, конечно, он мог видеть меня: она сказала, что они могут достаточно хорошо видеть при тусклом свете, а луна была достаточно яркой сквозь прозрачную воду, чтобы различить спинной плавник акулы даже на таком расстоянии. Он мог очень легко меня видеть.
  
  Вы разместили шесть таких вещей. А теперь уходи.
  
  Нам нужно восемь. Этот человек Паркс рекомендовал восемь.
  
  Шесть достаточно хороши. Ради бога, уходи, пока можешь.
  
  Паника ни к чему не приведет. Я останусь там, где я есть.
  
  Но это было непросто. Было нелегко, мой добрый друг, смотреть на эту отвратительную двухтонную машину для убийств, пока она смотрела на меня в ответ. Он так и стоял неподвижно, вот так, прежде чем внезапно рванулся вперед и ударил по мелководью, как ракета.
  
  Ради Иисуса Христа уходи, уходи, уходи.
  
  Пот стекает по коже под гидрокостюмом, зуд, заставляет меня пошевелиться, ущипнуть плоть сквозь резину - единственный способ поцарапать. Но давайте будем разумными; ничего особенного не изменилось, если остановиться и подумать. Я знал, что это опасно, и я знал, что Феррис попытался бы остановить меня, если бы я сказал ему, что я собирался сделать, и я знал, что к концу этого долгого дня я пойму, что сошел с ума, и что когда она одарила меня этой чудесной улыбкой, когда она собрала все мужество, которое ей было нужно, чтобы сделать это, чтобы подарить мне эту сияющую блаженную улыбку, я знал, что она не особо задумывалась о моих шансах, что она была в по всей вероятности, глядя на этого тщеславного и честолюбивого сумасшедшего в последний раз, и сумела заставить себя предложить ему все, что она могла в жизни, нежный прощальный привет, благодать своей женственности. Я знал эти вещи.
  
  Но где-то по ходу дела, как говорится, меня убаюкивали, думая, что здесь все-таки будет уютно, потому что они не придут, акулы, не будут искать меня, не решат превратить этого наглого клоуна в схваченную еду, челюсти раскрываются, когда огромное тело поворачивается хвостом, устремляя его к добыче, челюсти смыкаются при ударе, а плоть превращается в клочья, кости ...
  
  Выходи за Христа -
  
  Да, боюсь, я немного увлекся, не так ли, и если бы вы не были так напуганы, мне бы не пришлось терпеть ваше малодушное кровавое нытье, у меня было бы больше шансов подумать .
  
  Считать.
  
  Двигайтесь очень медленно, гребите ластами, руки в стороны, двигайтесь к корме, к этой большой серой рыбе с ее крошечными глазками, держитесь ближе к корпусу, прямо под ним, часть корабля, просто часть оборудования, Ничего живого, ничего из плоти и крови, челюсти широко открываются, когда это - ровно, парень, мы пришли сюда, чтобы сделать это, и мы собираемся это сделать, пот ползет, не обращайте на это внимания, не обращайте внимания на зуд, сводя меня с ума, игнорировать.
  
  Затем он двинулся и стал огромным, проезжая мимо меня и снова ударившись о мелководье, и осколки разлетелись, и я замер, дыхание застряло у меня в горле, и мои чувства онемели, не двигались, предмет оборудования, ничего живого, как маленькая рыбка. там, некоторые из них раздавлены, но снова выскальзывают из этого пещеристого рта, всплывают на поверхность, выглядят неуклюже, их кровь течет в свете луны.
  
  Дверь где-то хлопнула, какая-то дверь, лязг металла, а затем свет залился движением, когда вещи начали опускаться, коснулись серебра и посыпали маленькие пузыри, какие-то вещи, которых я не знал, что, мой разум был слишком занят акулой вон там, проникая сквозь воду, в то время как вещи продолжали дрейфовать вниз, окружая меня, сердцевина яблока двигалась против маски для лица, сердцевина яблока , Богородица, то, что их привлекает, - это свет, шум и быстрое движение, но будьте осторожны, если вы видите, что мусор выбрасывается за борт, и держитесь подальше от него.
  
  Яичная скорлупа, куриная туша, картофельные очистки кружили вокруг меня, и я начал двигаться вперед, держась горизонтально и чуть ниже корпуса, но слишком близко, и баллоны с воздухом ударились о пластины, и я замер, ожидая, пока пройдет удар и затем опустил голову и стал ниже, обмахивая ластами, не глядя, чтобы увидеть, где была акула, потому что это означало повернуть, а я не хотел поворачиваться, двигаться больше, чем нужно. Теперь она была где-то позади меня, большая серая рыба, но я не знал, как далеко. Только треть атакованных людей сообщили, что видели акулу. Обычно это то, что мы называем слепым попаданием.
  
  Но внезапно он оказался прямо передо мной, на небольшом расстоянии, и я не заметил, как он прошел. Это должно -
  
  Два. Теперь две акулы.
  
  Судно такого размера, я полагаю, привлекало бы внимание ночью, во время кормления. Ячейки памяти внутри этих крошечных мозгов автоматически направят их к мусору. С таким количеством света -
  
  Три. Четыре.
  
  Куда бы я ни посмотрел, они прицелились с безликой водной глади, а большой позади меня прошел на расстоянии дюжины футов, пока я плыл прямо под корпусом, частью оборудования. На этот раз дело не ускорилось; он знал, что мусор не рассыпается при нападении. Двое других - трое других вошли намного быстрее, соперничая, и бросились к обломкам, касаясь друг друга, круто поворачиваясь с широко раскрытыми челюстями, вбирая в себя то, что могли достать.
  
  Металлическая дверь снова лязгнула, поверхность покрылась пятнами мусора, сначала темным, а затем отражающимся светом, когда она затонула, и четыре акулы - пять - взволновались, пробираясь сквозь обломки, и одна из них оторвалась и зацепившись за пропеллеры, открыв челюсти, готовый атаковать что угодно, любую форму вообще, затем он очень быстро повернулся и подошел ко мне, и я продержался так долго, как мог, а затем я посмотрел прямо в глаза челюстями, поднял цилиндр и сжал рычаг, и почувствовал, как грубая шкура задела мое плечо, когда ядовитая жидкость затуманила воду, как молоко, хвостовой плавник ударил меня, а баллоны с воздухом зазвенели о корпус.
  
  Ради Иисуса Христа уходи.
  
  Дела нехорошие, степень сотрясения мозга, это был удар по голове, но я осознавал, что происходит, хотя и не очень интересовался, кровь в воде теперь впереди меня, малиновый цвет, может быть, один из них ушло за другим, в ярости, мне было все равно, что ...
  
  Ради бога, вылезай, убирайся -
  
  Да, голос разума, наклонил мою голову вниз и повернулся с веером ласт, теперь чистая вода перед маской, как можно быстрее, да, обычно называют слепой удар , сохранять хладнокровие и так далее, кровь снова, и вся сцена вспыхивала и кружилась в лунном свете, когда они кружили прямо на корме корабля, дрейф молочного токсина все еще висел в облаке, кровь сейчас хуже, малиновый туман, вы обратились, вы не должны увидишь их, ты не поедешь прямо , это было правдой, да, я валялся, думаю, не умел слишком хорошо рулить -
  
  Ради бога, повернись еще раз, повернись и иди прямо -
  
  Используя одну руку, гребя, поворачиваясь и видя впереди чистую воду, теперь двигаясь быстрее, чувствуя себя немного ярче, вещь ударила меня, как поезд, и я потерял сознание ...
  
  Затемнение, музыка, музыка сфер, слепой удар - вот что произошло, и теперь организм пытался бежать самостоятельно, автономно, глаза все еще открыты и смотрели на чистую воду, механизм баланса внутреннее ухо исправляется, приспосабливается, но в воде было покраснение, и мои ноги не двигались, слепой удар разорвал гидрокостюм на плече и повредил кожу, ступни не двигались , нам нужно двигаться , мой ноги просто лежат в воде, двигайте ими, это необходимо.
  
  Жизнь необходима, мы снова идем вперед, медленно развеваемся, и правда в том, что произойдет одно из двух: я буду продолжать двигаться, чтобы оставить после себя бешеный танец большой серой окровавленной рыбы, или одна из них будет иди за мной снова, и на этот раз используйте свои челюсти для лучшего воздействия и сомкнитесь на моем теле и встряхните меня, раздавите меня, с моими руками и ногами, неприлично торчащими из этой огромной формы, как лапы лягушки, которую я когда-то видел во рту золотого карпа, и тогда будет написано, finis, finito , на последних страницах жизни этого человека -
  
  Двигай ногами, продолжай двигаться -
  
  Я согласен, что философия, поток дешевой философии через этот полусознательный разум ни к чему не приведет.
  
  Через маску передо мной все еще оставалась прозрачная вода, я немного приподнялся, вырвался на поверхность и позволил яркому лунному свету упасть мне в глаза. Коралловая скала, как она сказала, будет моим ориентиром на востоке, и вот он, красный мигающий глаз в ночи, а позади меня, когда я повернул голову, огни моторной яхты, плывущей по морю. , уже довольно далеко от меня - я бы пошел дальше, чем я мог подумать. Я снова спустился вниз, чтобы какое-то время плавать под поверхностью, теперь ноги стали сильнее, а голова прояснилась.
  
  Шесть из них. Я поставил их только шесть, а не восемь, но пришла рыба, и выбора не было. Шесть может хватить. будем надеяться на это.
  
  Толстая дама пой, а теперь.
  
  Толстая дама поет.
  
  
  
  Глава 24: БОМБА
  
  У них все хорошо. У меня не было женщины три недели, они думают, что мы чертовы роботы?
  
  Весь день.
  
  Я его не видел, сэр. Он сказал, что собирается на палубу.
  
  Мы были здесь весь день.
  
  Я спросил его: «На сколько хватит этих батарей?»
  
  «Тридцать шесть часов. Это их нормальная выносливость ».
  
  Они бежали с полуночи, а сейчас было семь вечера. Они бежали девятнадцать часов. У нас завтра до полудня.
  
  Итак, судья спрашивает его, что же тогда заставляет вас грабить банки? А этот парень говорит, вот где деньги.
  
  Смех. ТВ шоу.
  
  Дрожь не прекратилась. Не знаю, заметил ли Паркс. Это было похоже на лихорадку, без температуры, холод, во всяком случае, с липкой кожей. Я поругался с Ким: она сказала: «Вы получили , чтобы войти в в больнице для немного. Шок требует лечения . Лечить шок так же важно, как если бы вы истекали кровью. Я знаю это, меня тренировали и я видел, что происходит, если люди игнорируют шок. Это может убить ».
  
  Хуже всего было то, что она, вероятно, подумала, что я веду себя из бравады, но это было не так, мой хороший друг, совсем не так. Я бы очень много отдал, чтобы явиться в больницу и плюхнуться на кровать с красивыми чистыми простынями и нежной медсестрой, чтобы вытереть мой разгоряченный лоб и держать меня за руку, очень много. Но, если вы помните, это был последний шанс, который у меня был, чтобы вернуть домой Барракуда , какой бы худой и отчаянной она ни была.
  
  Мы поговорим об этом при встрече. Апостолос не хочет, чтобы что-либо было сказано раньше. Нам нужно сохранять непредвзятость.
  
  Апостолос Симитис.
  
  Голоса, поступающие на диктофон, не всегда были такими разборчивыми. Они проходили через массу несвязанных и противоречивых звуков - другие голоса, музыку, помехи, помехи, поступающие по шести каналам от шести передатчиков, и Паркс делал все, что мог, чтобы держать их отдельно и редактировать до того, как они попадут в эфир. ленты. Он сидел, как паук, посреди плотного массива оборудования - усилителей, модификаторов, входных балансировщиков, аудиомониторов, с стрелками уровня сигнала, все время покачивающимися по шкалам.
  
  Он начал редактировать и записывать в тот момент, когда я помещал каждый передатчик и вставлял контакт под резиновым экраном; К тому времени, как я добрался сюда в три часа утра, он заполнил три шестидесятиминутных кассеты, на которых не было ничего особенного, кроме голосов: большая часть экипажа и пассажиров спала.
  
  - С тобой все в порядке? он спросил меня.
  
  'Я в порядке.'
  
  Тогда он заметил дрожь, но, конечно, это еще не все: должно быть, я выглядел как что-то из автокатастрофы, когда приехал сюда. Она сказала, что кровопотеря не критична, но мне нужно будет сменить повязку через двенадцать часов. Эта штука оторвала плоть от всего плеча и оставила обнаженными трицепсы. «Я не врач, - сказала она, - я могу быть привлечена к уголовной ответственности, буду практиковать на вас медицину и даже не сообщать об этом».
  
  Я не думаю, что шок был из-за раны; Был давний ужас от того, что я оказался там с огромной темной формой судна, закрывающей большую часть поверхности над головой, в то время как эти кровавые твари обрушились на меня через открытое водное пространство, как ангелы смерти.
  
  «Еще чая?»
  
  Сказал, что да.
  
  Он сам выглядел подозрительно, не спал с тех пор, как девятнадцать часов назад началась передача, не делал перерыва, потому что я сказал ему, что мы не должны ничего пропускать, не должны пропускать ни слова.
  
  - Не хочешь что-нибудь поесть?
  
  'Нет. Не позволяй мне останавливать тебя ».
  
  Я не думал, что когда-нибудь снова захочу есть; Я был просто по эту сторону тошноты, ссутулившись здесь в большом покосившемся кресле, воняющем йодом, и Бог знает чем еще. «Обычно это собачья кровать, - сказал Паркс, - но я положил его на кухню».
  
  Но тебе не следовало сюда приходить, дорогая. Это ужасно маленький корабль. Я же сказал вам, я приду в вашу каюту, когда смогу.
  
  Это было по-французски. До сих пор мы слышали английский, французский, немецкий, русский и японский языки. На борту было пять женщин, трое из них секретарши. Во время разговоров мы слышали, как несколько человек называются по именам: Такао Сакомото, Симитис, де Лафуа, лорд Джоплин, Авраам Левински, Стилус фон Бринкерхофф. Мы слышали только имена женщин, за исключением мадам Сен-Рафаэль.
  
  Он сказал, что расскажет о подобных вещах на собрании. Я не мог заставить его сдвинуться с места.
  
  Паркс смотрел на меня, и я кивнул. Мы уже в третий раз слышим, как люди упоминают встречу.
  
  «Я бы хотел, чтобы они сказали, когда» , - сказал я ему.
  
  «Это то, что нам нужно, не так ли? Какая-то встреча?
  
  «Мы ищем все, что можем».
  
  'Я понимаю.'
  
  Его тон сказал мне, что он думал, что я играю близко, заставляя его замолчать, и это было правдой. Все, что вообще записывалось на кассеты с «Контессой», было по своей природе сверхсекретным, за исключением частных разговоров, и если бы батареи продержались достаточно долго, чтобы назначить нам запланированную встречу, мы могли бы слушать такой жизненно важный материал, как брифинг, Эрика Кембридж поднялась с корабля. Это могло дать нам всю Барракуда .
  
  «Если мы получим то, на что я надеюсь, - сказал я, - они захотят, чтобы вы поехали со мной в Лондон для специального разбора полетов. Рассмотрим этот материал «Уши» для Первого Бюро, понимаешь, о чем я?
  
  «Крики». Чайник свистнул, и он сказал: «Послушайте, не могли бы вы ...»
  
  «Оставайся там, где стоишь». Я встал и подошел к табурету, где он устроил импровизированную столовую, и потолок рухнул прямо под углом, я протянул руку за спину, сломал падение и лег на пол, прислушиваясь к постоянному суету. статики и голосов, и Паркс встал со стула у консоли, и я сказал ему снова сесть и продолжить то, что он делает, мы не должны пропустить, плывем передо мной, фляга плывет передо мной , пропустите ни слова.
  
  Встал и попробовал еще раз.
  
  «Тебе нужно что-нибудь поесть», - сказал Паркс.
  
  Я нашел хлеба, заварил чай и вернулся в кресло. 'Хлеб?' Я спросил его.
  
  «Не только сейчас». Сидя там, как лепрекон на своей поганке, лицо искажено от усталости, глаза щелкают, когда он следит за сигналами, все, что я ему предлагал, это немного хлеба, бедняга, бедняга, как только мне станет немного лучше, я пойду и найду яйца или что-то в этом роде.
  
  … Он должен быть устранен.
  
  Но как это сделать? Туфексис защищает его.
  
  Мы владеем Toufexis. Ему будет дана задача искоренить преступность на всей территории Соединенных Штатов, как только будет установлен новый порядок. Он сделает, как мы ему говорим.
  
  Вошли помехи, заглушили голоса, затем немного прояснились.
  
  … Теперь он слишком опасен. Мы использовали его для работы над кассетами для выбранных рекламных роликов на студиях, и это было нормально, но потом Апостолос привел его сюда и, на мой взгляд, оказал ему слишком большое доверие. Теперь он получил очень важную информацию обо всем проекте, и его поведение, как вы, возможно, заметили, становится немного иррациональным. Бринк со мной соглашается. Ему снова разрешат сойти на берег, и Туфексису будут даны инструкции… Это… но не позднее…
  
  Мы оба сидели на корточках, Паркс и я, наблюдая за пультом, но статические помехи нарастали огромными вспышками.
  
  - Разговор о Прокторе?
  
  «Похоже на то, - сказал я.
  
  Паркс знал о нем; Феррис послал его обыскивать квартиру Проктора на предмет насекомых на следующий день после того, как он выбрался и ушел на землю. Я не удивился, что они решили убрать его с дороги. В последний раз, когда я разговаривал с ним, он выглядел опасно близким к грани, его психика была подорвана кокаином и подсознательной идеологической обработкой, и теперь он мог медленно распадаться.
  
  … Ты привел меня на борт как свою любовницу, Батист, а не как свою слугу. Я хотел бы немного поспать, будьте так добры ... Когда у меня будет ... В противном случае ...
  
  Восемь. Восемь вечера.
  
  В девяти Паркс показал мне, как регулировать громкость и переключатели, чтобы все было по порядку, по мере поступления, и пошел на кухню и приготовил нам яйца на тосте и немного кофе.
  
  К полуночи я почувствовал себя сильнее и сменил Паркса, пока он спал час. Теперь поток сигналов сократился до тонкой струйки, в основном состоящей из частных разговоров и обрывков речи с мостика.
  
  Я проспал с двух до шести, а затем просмотрел единственную запись, которая, по словам Паркс, могла меня заинтересовать; но это не имело никакого отношения к проекту, и была только одна ссылка на встречу без указания времени.
  
  … И в таком случае у вас есть все мои полномочия организовать поглощение. Если они хотят оспорить наше предложение о трех с половиной миллиардах долларов США, я готов выслушать встречное предложение, но чистая прибыль должна составить три с четвертью миллиарда. Я звоню Вайнеру сегодня, чтобы узнать его мнение ...
  
  Десять утра.
  
  «Выглядит не очень хорошо, - сказал Паркс.
  
  Я действительно хочу, чтобы люди не утверждали очевидное. Конечно, это выглядело чертовски плохо, когда у нас оставалось два часа, за два часа до того, как кончились эти чертовы батареи. Он думал, что я не знаю ситуации? Эти кровавые твари идут на меня с широко открытыми пастями и вселяют во меня страх Христов, и в конце концов, что у нас есть, ничего, ничего , что я мог бы передать Феррису.
  
  Одиннадцать.
  
  Одиннадцать часов.
  
  По большей части это было бесполезно. Разговоры о корпоративной инфраструктуре и агрессивной торговой политике, отрывки из ток-шоу и грязные истории под палубой, глупый удар тяжелой стали и взлеты и падения индекса Доу-Джонса по программам финансовых услуг, долгие дискуссии о целесообразности или отсутствии вопросов Ватикан, если он хотел ограниченного участия, чтобы убедить южноамериканские государства принять предлагаемый статус-кво без неудобств восстания.
  
  Ничего, что я мог бы использовать, ни заявления о целях, ни приверженности к противоправным действиям, ни материалов о фальсификации предстоящих выборов, ничего о Мэтисоне Джадде, ничего о связи с Москвой, ничего, ничего, ничего.
  
  Полдень.
  
  Пятнадцать минут спустя Паркс сказал: «Первый начинает исчезать». Он возился с ручкой регулировки громкости, глядя на циферблат.
  
  «Батареи?»
  
  'Да.'
  
  «Вы не можете усилить?»
  
  «Вы бы просто усилили всю слякоть».
  
  Я позволила своим глазам закрыть глаза, закрывая свет между планками жалюзи. Моя рука начала пульсировать, и я вспомнил, что она сказала, что мне нужно сменить повязку через двенадцать часов. Она дала мне антибиотики, но я не проглотил их, потому что мне нужна была ясная голова.
  
  … Или совсем нет. Испанию, конечно, нужно пригласить.
  
  В двадцать минут после полудня следующий передатчик начал отключаться и отключился.
  
  Лимпец.
  
  Там они становились не более чем бездомными, цепляющимися за корпус моторной яхты « Контесса» , где косяки мерцали серебром в подводном свете, а якорная цепь висела, как веревка из черного жемчуга.
  
  … И позвольте мне повторить для вас основные моменты, чтобы мы могли рассмотреть их позже более подробно. Ключевой агент, конечно же, Гордон Шаффер ...
  
  Голос Апостола Симитиса.
  
  … Мы убедили сенатора Джадда в том, что Шаффер, безусловно, лучший человек, чтобы занять пост своего премьер-министра в Белом доме. Шафферу предстоит установить радионические передатчики в самом Овальном кабинете, чтобы поставить президента Джадда под постоянное влияние наших директив ...
  
  «Парки, - сказал я, - оставайтесь с этим. Не теряйте это ».
  
  «Если батарейки разряжаются, ничего…»
  
  'Все в порядке. Все в порядке.'
  
  Это было время для молитвы, чего бы это стоило.
  
  … Хеллстрем подсчитал, что потребуется что-то в районе двенадцати месяцев непрерывного подсознательного внушения, чтобы внедрить основную схему в подсознание президента, и если это кажется довольно долгим, мы должны иметь в виду, что изменения, которые мы предвидим для социальных окружающая среда человечества больше, чем когда-либо видела с начала истории человечества.
  
  Тонкая полоса света наклонялась от одной из ставен к линолеуму, и пылинки проплывали сквозь нее, внезапно становясь ярче и гаснув снова по мере прохождения, в микрокосмической имитации созвездий, где каждая звезда двигалась от света к темноте. от жизни до смерти.
  
  … Мы будем помнить, что в Кремле есть определенные группировки, на которые нельзя рассчитывать, мягко говоря, в плане оказания своего влияния на наш проект. Мы начали подозревать, что англичанин Проктор может подорвать наше доверие к нему и работать на эти фракции в роли того, что можно назвать двойным агентом. Мы договорились устранить эту проблему при первой возможности.
  
  Последовала пауза, и нас оставил поток статических помех и помех, и я посмотрел на Паркса.
  
  «Мы начинаем терять это», - сказал он.
  
  «Увеличь громкость. Слякоть и все такое. Так держать .
  
  … Джоплин, можете ли вы заверить нас, что Великобритания присоединится к нашим целям?
  
  Я могу заверить вас, что, как только президент Джадд убедил Соединенные Штаты ... и конец войны ... нет иного выбора, кроме как объединиться ... Европе невозможно устоять на ... огромных масштабах этого предприятия, но ... при понимании ... мы можем предполагать… не… интересы военных… когда это… компромисс… начало… лишь бы…
  
  Слякоть, оглушительная волна слякоти в комнате, когда Паркс включил усилители на полную мощность и сел, наблюдая за мной, я поднял руку, и он порезал ее.
  
  «Оставьте остальных в покое, - сказал я ему, - пока они будут в живых. Можете ли вы начать делать копии этого одновременно? '
  
  'Как много?'
  
  'Шесть.'
  
  'Без проблем.'
  
  Последний передатчик отключился вскоре после часа, и Паркс нажал на переключатель, и все, что мы могли слышать, это собака на кухне, скребущаяся, чтобы выбраться.
  
  - Звучит тяжело, - нерешительно сказал Паркс. «Это то, что вы хотели?»
  
  Полагаю, я был немного расслаблен и еще не совсем понимал, что у нас есть на этой пленке, потому что я просто сказал: «Что? Да, я так думаю. Послушайте, есть ли способ уничтожить все это здесь или в пути?
  
  «Я позабочусь о нем и положу его в экранированный ящик, если вы это имеете в виду».
  
  «Сделай это, да. Сделай это. Обращайтесь с ней, - сказал я, - как если бы это была боевая бомба, потому что это очень хорошо, что это такое ».
  
  
  Через полчаса я спросил его, могу ли я воспользоваться телефоном, и он показал мне, где он находится.
  
  Я даже не пытался оценить риск, но в глубине души я, конечно, знал, что это ужасно. Но это было то, что нужно было сделать, так что это в некотором смысле облегчало задачу.
  
  
  
  Глава 25: ДЕВОЧКИ
  
  Черный «кадиллак» пробыл на обочине больше пятнадцати минут. Никто не вышел.
  
  Улица тихая, жилая. Другие машины стояли там, под фонарями или в тени между фонарями. Я приехал сюда тридцать минут назад. Теперь, когда я был здесь, мне оставалось только ждать. Мне нужно было увидеть его лицо, чтобы знать, что он здесь.
  
  Если бы его здесь не было, если бы в черном «кадиллаке» было что-то еще, я бы вылез из машины и пошел по улице под выстрелы. Я знал это.
  
  Час назад я забрал Линкольн в Ависе, не очень быстро, потому что мы никуда не собирались, просто машина, которую он мог легко узнать, если он приедет, если приедет Проктор. Я сидел и ждал.
  
  Я позвонил ему из квартиры Паркса и предложил свидание. Он не задавал вопросов; он был профессионалом и знал три вещи. Во-первых, я не пытался сбить его с « Контессы» в ловушку, потому что я не мог надеяться на это, с массивной вооруженной поддержкой, которую он просил бы Туфексиса поставить на поле боя. Во-вторых, я бы не стал предлагать свидание, если бы у меня не было чего сказать ему, что заинтересует его и заинтересует его до такой степени, что он подумает о том, чтобы спасти мою жизнь. В-третьих, я был готов доверить ему ту же самую жизнь, иначе меня бы здесь вообще не было.
  
  Было шесть минут до назначенного времени. Через шесть минут я узнаю, что он решил сделать, и было только две возможности. Либо он сидел там в кадиллаке и шел по улице, чтобы встретить меня, либо он позволил мне поверить, что он будет здесь, и просто сказал Туфексису, что я был настроен на убийство в это время и в этом месте.
  
  Если через шесть минут я попытаюсь уехать, я получу выстрел, прежде чем отойду на пятьдесят футов. То же самое произойдет, если я пойду по улице, а Проктора здесь не будет.
  
  «Кадиллак» прибыл с эскортом из пяти автомобилей, две из которых были бронированными, с дверными стойками толще стандартных, дымчатыми окнами, массивными передними бамперами и прочными шинами.
  
  Пять минут.
  
  Даже если бы он был здесь, и мы встретились бы и поговорили, его могло бы не интересовать то, что я должен сказать. Он может не поверить в это, противостоять этому или проигнорировать. И когда он уезжал отсюда, он давал сигнал к убийству: он не упускал такого шанса, чтобы попрошайничать.
  
  Четыре минуты.
  
  Был еще один риск. Даже если бы то, что я сказал ему, имело смысл и обычно интересовало бы его до такой степени, что он решил бы пощадить мою жизнь ради себя, он мог бы к настоящему времени так далеко уйти, так подсознательно внушенный или настолько увлеченный кокаином, что он будет вести себя нерационально, как они уже заметили на борту «Контессы», согласно записям.
  
  Не думаю, что были другие риски. Возможно, они были, и я мог их скучать. Я очень устал, опасно устал, испытывая удачу.
  
  И ты не можешь сейчас очиститься, даже если бы захотел.
  
  Я знаю это. Shuddup.
  
  Вы заперты.
  
  Это был единственный выход. Оставь меня в покое.
  
  Как только ты выйдешь из машины -
  
  Ради бога, оставь меня в покое.
  
  Знакомое чувство.
  
  Три минуты, две, одна.
  
  Знакомое ощущение, лед на позвоночнике, волосы на затылке поднимаются, дыхание учащается, а пульс учащается, ощущал это столько раз раньше, никогда не привык, всегда так плохо, во рту пересохло, глаза готовы вздрагивать от треска ветки, или скрипа двери, или щелчка затвора, тридцать секунд и время замедляется, замедляется.
  
  Девять часов на приборной панели, девять часов и нигде нет движения, никто не выходит из черного кадиллака, мы скажем девять , сказал он, и я согласился, а теперь девять, назначенный час , и мне решать, как долго я буду ждать, прежде чем я пойму, что он не приехал, прежде чем я решил покончить с этим, завел двигатель, отъехал от обочины и врезался в смертоносный град, finito, в конце концов, ты был дураком, ты мог бы поехать домой, у них был самолет для тебя , град разбил лобовое стекло и разорвал кузов и мою голову, мое лицо, мои легкие, в конце концов, дурак, в каждой двери рождается по одному открытия Cadillac.
  
  Не было, это не обязательно должен был быть Проктор, просто один из Туфексиса ...
  
  Один мужчина, только один мужчина, выходит, хлопает дверью, смотрит в этом направлении и начинает идти, Проктор , его руки свободно свисают по бокам. Я не мог видеть его лица, но я знаю людей по их походке, и это был Джордж Проктор, и я вышел из машины, закрыл дверь и пошел по тротуару, поднимая ноги, приходилось поднимать ноги и ставить их. снова, чувствовал себя марионеткой, это видно, чувствовал себя марионеткой под слабыми струнами, шаг за шагом, шаг за шагом, вы попадете туда, лист, лист тут и там под ногами, деревья ломаются высокая зеленая волна на фоне яркого городского неба, тени здесь достаточно глубоки, чтобы скрыть ...
  
  «Все должно быть хорошо», - сказал он, Проктор, останавливаясь передо мной.
  
  'Какие? Я сказал тебе приходить одному. Вы не слушаете ».
  
  Он изучал меня, его темные глаза мерцали между прищуренными веками, тяжелый рот скривился в фальшивой улыбке. «Ты немного не в себе погоду».
  
  «Это просто несварение желудка».
  
  Он не смеялся. «У меня осталось недолго».
  
  Я подошел и прислонился спиной к перилам сада, цветущий гибискус, красный в свете лампы, поставил одну ногу на низкую каменную стену, с чего начать, с чего мы собираемся начать? «Вы знаете, что я привел вас сюда не для того, чтобы тратить ваше время, Проктор, или мое, так что вам лучше послушать, потому что это правда». Я повернул голову и увидел людей, стоящих у своих машин, повернулся и посмотрел в другую сторону, то же самое, небольшая армия, я просто хотел знать, что был прав: он попросил Туфексиса привести сюда небольшую армию ... посмотреть на Проктора: «Вы были очень хороши, однажды, первоклассно, мы сделали два больших вместе, не так ли, а потом вам немного не повезло с этой пулей, и она вывела вас из игры, и вы Я был так чертовски разочарован, что вы наконец применили наркотики и позволили Советам повернуть вас, и теперь вы погрузились во все то дерьмо, которое они навязывают на Контессе , и это абсолютно верно. Вы слушали?
  
  «За что это стоило». Глаза очень светлые, не от гнева или чего-то еще, а, что еще хуже, от веселья.
  
  «Я пришел сюда, чтобы отвезти тебя домой», - сказал я.
  
  Его глаза изменились очень немного, и он приподнял голову на градус, глядя на меня, и я понял то, о чем никогда не думал. Он думал, что я потерял рассудок.
  
  Возможно, так и было.
  
  «Домой, - сказал он, - понятно». Внимательно наблюдая за мной: «Знаешь, ты пропустил. Тебе следовало объединить силы со мной. Они придумали невероятную вещь, настоящий генеральный план ...
  
  «Назовите это мировой диктатурой».
  
  Он пожал плечами. 'Если хочешь. Но мягкая диктатура. Новый приказ, с ...
  
  «Тысячелетний Рейх, - сказал я, - просуществовал двенадцать лет».
  
  «Это совсем другое. Это не социализм ». Его руки начали жестикулировать, и его глаза снова заблестели. «Это один мир в процессе становления, и мы ...»
  
  «Рад за тебя», - сказал я. - Еще одна вещь, к которой вам следует прислушаться, Проктор, - это вот что. На вас влияло подсознательное внушение с тех пор, как эти люди подобрали вас, чтобы установить советские связи. Они превратили тебя в робота.
  
  Стоял и ждал, позволяя ему погрузиться. Оно добралось до дома, я это видел. Он знал все о подсознательном внушении: он заказал эти коммерческие записи для Фонда.
  
  Через мгновение он спросил меня: «Как много ты знаешь?»
  
  'О чем?'
  
  «О трасте».
  
  Все это.'
  
  Это заняло много времени. Он больше не думал, что я злюсь. «Если ты все знаешь, почему ты хочешь, чтобы я пошел домой?»
  
  «Это миссия. Всегда был. Ты цель. Вы здесь не в своем уме ».
  
  Он внезапно спросил: «Почему вы говорите, что меня внушили подсознательно?»
  
  Значит, фокус был здесь.
  
  «Мы нашли передатчик в вашей квартире».
  
  'Жук?'
  
  'Нет. Передатчик, выдающий информацию. Это было очень мощно - я подобрал кое-что из вещей, когда был там той ночью, политические вещи и инструкции. Конечно, они были для вас, а не для меня.
  
  Его лицо было застывшим, натренированным, неспособным ничего выражать; но его глаза теперь все время менялись, то блестели, то возбужденно, то гасли, то темнели. Возможно, дело в кокаине, но я так не думал. Я начала внутри него какую-то борьбу.
  
  "Какие были инструкции?"
  
  Поехать на 1330 West Riverside Way ».
  
  Быстро… - Ты туда ходил?
  
  'Нет.'
  
  Я ждал, думая, что еще есть шанс, но он сказал: «Что бы ни случилось, я стал ценным членом организации, которая может дать нам новый мир. И все, что ты можешь мне предложить, это старую, если я приду домой. Они хотят, чтобы я расспросил меня, не так ли? Вот в чем ваша настоящая миссия - вы здесь, чтобы подорвать доверие. Эта проклятая женщина Тэтчер отдала этого Бюро. Он смотрел на меня еще пять секунд, а затем посмотрел на часы.
  
  «Ты зря тратишь мое время».
  
  «Я не закончил».
  
  «Да, - сказал он, - да». Он покачал головой и посмотрел на улицу. Возле ближайшего автомобиля, бронированного лимузина, стоял мужчина, от сигареты клубился дым под одной из ламп.
  
  Лед в крови, сморщивание кожи головы.
  
  Мне не нравится, когда остается только один последний бросок.
  
  Повернувшись ко мне, он сказал: «Ты знал, что рискуешь. У тебя есть капсула?
  
  «Мне он не нужен».
  
  «Было бы менее шумно», - сказал он.
  
  Я оторвал ногу от маленькой стены и откинулся от перил, я полагаю, желая стоять прямо, когда они это делают, или, может быть, я просто вытягивал ноги, чувствуя себя чертовски усталым. - Я кое-что хотел у вас спросить, Проктор. Насколько вы доверяете этим людям?
  
  - Туфексиса?
  
  'Нет. Симитис, лорд Джоплин и другие.
  
  Его глаза снова были возбуждены. 'Почему?'
  
  - Вы думаете, что они ставят вас в ведение своей разведки, не так ли? Их глобальная разведывательная сеть ».
  
  Это было на одной из кассет.
  
  'Откуда вы знаете?'
  
  'Я знаю все. Но послушайте, решите сами, ради Христа. Такую работу они бы предложили Первому бюро, да, или Кродеру, даже Ломану, или шефу МИ5, или МИ6, или ЦРУ. Но тень? Хорек в поле? Вы даже не думаете прямо ».
  
  Он смотрел на меня, ничего не говоря так долго, что я подумал, что кокс каким-то образом вытеснил его; но его глаза все еще были очень яркими. Бог знал, что происходило у него в голове, но я думаю, что нашел другой фокус, и на этот раз это было доверие . Так должно было быть.
  
  - Подумайте об этом, Проктор. В ту минуту, когда вы сделаете то, что вас завербовали, они бросят вас на собак.
  
  Очень тихо: «Ты не можешь так говорить».
  
  Я ударил по нерву.
  
  Он уже подозревал это; он видел знаки и решил не обращать на них внимания. Мы верим в то, во что хотим верить.
  
  «Вы доверяете этим людям свою жизнь , вы это знаете?»
  
  Я думаю, что в тот момент он, возможно, начал слушать, но месяцы непрерывной идеологической обработки оставили его неспособным думать самостоятельно. Он посмотрел на человека, стоявшего у лимузина, снова сказал: «Вы знали о риске» и отвернулся.
  
  Последний шанс.
  
  - Проктор, вам лучше взять это.
  
  Я полез в карман и замер, не думая достаточно быстро: Бог знает, сколько пушек наставили на меня здесь.
  
  - Достань из моего кармана. Вот этот. Магнитофон.
  
  Он заколебался, его темные глаза сузились, затем он сделал, как я ему сказала.
  
  «Нажмите кнопку воспроизведения».
  
  Последний шанс, да. На самом деле, это будет зависеть от того, какой контроль у него еще есть, контроль над собой, своей личностью, насколько он сможет понять, что он слушает.
  
  Он должен быть устранен.
  
  Лорд Джоплин.
  
  - Ты узнал голос?
  
  'Да.'
  
  Лампы на улице, мужчины наблюдают за нами из машин.
  
  Но как это сделать? Туфексис защищает его.
  
  Его глаза потемнели, когда он слушал.
  
  У нас есть Toufexis ... Он сделает, как мы ему скажем.
  
  Я попросил Паркса записать новую кассету, вот эту, собрать все воедино и заполнить пробелы, все про Проктора.
  
  Теперь он слишком опасен. На мой взгляд, Апостолос привел его сюда и оказал ему слишком большое доверие.
  
  Это началось именно тогда, у него, у Проктора, началась какая-то лихорадка. Он уже подозревал это: он был опытной тенью, обученной смотреть в зеркала внутри зеркал, он поймал неосторожный взгляд, подобрал небрежное слово и начал собирать вещи по кусочкам. Все, что я делал сегодня вечером, это давал ему суть и доказательства, и теперь он трясся, качая головой, и я чувствовал, как энергия исходила от его толстого сильного тела, когда ярость овладела им.
  
  Теперь он получил очень важную информацию обо всем проекте, и его поведение, как вы, возможно, заметили, становится немного иррациональным.
  
  Он поворачивался из стороны в сторону, раскачиваясь, как пойманный медведь, и я взял у него диктофон, когда он подошел к перилам, и взялся за них, костяшки его больших узловатых рук побелели, когда он встряхнул решетку.
  
  Бринк со мной соглашается. Ему снова разрешат сойти на берег, а затем Туфексису будут даны инструкции.
  
  Покачивая перила, не говоря ни слова, возвращаясь к первобытному, раненому животному. Я боялся, что он может повернуться и излить на меня свою ярость; он был крупным, сильным, и в тот момент я с трудом мог стоять на ногах, потерял больше крови, чем думал, потерял слишком много сна, называя это накопленной усталостью от миссии, это были тяжелые пять дней с тех пор, как я » d прилетел сюда из Лондона.
  
  Оставь дело со мной ...
  
  Фон Бринкерхофф и я берем на себя полную ответственность, если впоследствии возникнут какие-либо вопросы ...
  
  Когда все было закончено, я убрал диктофон.
  
  - Вам лучше взять под контроль, Проктор. Они смотрят на нас ». Я посмотрел на залитую светом улицу и увидел, как мужчина у лимузина повернулся и потянулся к окну. «Слушай, это твоя последняя поездка на берег, и они могут получить эти инструкции в любое время, и этот человек там отвечает на свой телефон. Мы играем слишком близко - садись в машину ».
  
  
  Мы стояли на углу Бэйшор и 22-й улицы, проезжали машины, длинные волосы развевались в открытых машинах, ночь все еще была молодой под яркой луной Майами. Прямо здесь был клуб, и музыка плыла по тротуару.
  
  «Мы поедем домой, - сказал я, - через Багамы, расслабься у бассейна пару дней».
  
  Он стоял, дрожа, опустив голову, погруженный в себя. Бог знает, сколько времени им понадобится, чтобы исправить его, но это будет их проблемой в Лондоне.
  
  Затем он сказал необычную вещь.
  
  'Я приношу извинения.'
  
  Полагаю, за то, что усложнил мне жизнь. Гражданский с его стороны.
  
  Все в порядке. Бывает в лучших семьях. Вы ведь знаете Монка в Нассау?
  
  'Да.'
  
  «Мы будем его искать, пока будем там».
  
  Для основного разбора полетов - окончательный разбор полетов по Barracuda . Потом я бросал эти кассеты на стол. Я не думал, что с Проктором будут какие-то проблемы, но свидетельства одного человека было бы недостаточно, чтобы взорвать организацию такого размера. Им потребуются доказательства из первых рук, узнаваемые голоса, и это то, что у нас есть.
  
  «Хороший клуб», - сказал я. 'Популярный.'
  
  Не ответил, положив голову на грудь, возможно, не слышал.
  
  Подъезжают такси, высаживают людей у ​​шатра, некоторые в маскарадных костюмах, что-то вроде гала. Затем машина остановилась у тротуара, и Феррис вышел и наткнулся на нас, проходящих мимо людей, толпа девушек, хихикающих, покрытых лентами, красивыми платьями, шелками и цветными перьями, немного опрометчиво, я не удивлюсь, одна из них коснулась моей руки, когда она пробежала мимо: «О, мальчик , у тебя был тяжелый день прошлой ночью!» Порыв смеха.
  
  «Привет, Проктор, - сказал Феррис, - давно не виделись», и мы сели в машину.
  
  Эллстон Тревор
  
  pic_2.jpg
  
  
  ***
  
  
  pic_3.jpg
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом NemaloKnig.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"