Холл Адам : другие произведения.

Квиллер Саламандра

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  АДАМ ХОЛЛ Квиллер Саламандра
  
  1: ТАРАНТУЛА
  
  2: ЯЗЫК
  
  3: ГАБРИЕЛЬ
  
  4: МА-ДЖОНГ
  
  5: САЛАМАНДРА
  
  6: ДОЖДЬ
  
  7: БОГЕЙМАН
  
  8: ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ
  
  9: ГОВОРИТЬ
  
  10: ЛЕОПАРД
  
  11: ЧОЕН
  
  12: ВЫПОЛНЕНИЕ
  
  13: ДЕБРИФИКАЦИЯ
  
  14: ЗМЕИНА
  
  15: СТОПЫ
  
  16: ТЕНЬ
  
  17: НОЛЬ
  
  18: FLAK
  
  19: ДЫМ
  
  20: ЧЕРЕПА
  
  21: ХЭНГ
  
  22: ИГРУШКИ
  
  23: КРАЙНИЙ СРОК
  
  24: ПЕСНЯ
  
  25: АЛЬТЕРНАТИВА
  
  26: САКО
  
  27: РЕКВИЕМ
  
  Примечания
  
  Аннотации
  
  Впервые Квиллер, опытный теневой руководитель анонимного Бюро в Лондоне, берет на себя миссию, которая держится в секрете даже от самого главы Бюро. Его кодовое название - Саламандра, его театр военных действий - Камбоджа, его цель - Пол Пот, архитектор печально известных полей смерти. Даже когда он прибыл в жаркий Пномпень, Квиллер знает, что он не может доверять ни Флокхарту, его контролю в Лондоне, ни Принглу, своему руководителю в этой области. Его единственный союзник - Габриэль Бушар, молодая евразийская фотожурналистка, которая ведет свою частную вендетту против кровожадных партизан красных кхмеров. На каждом шагу подвергаясь опасности из-за сдержанности Флокхарта и коварных джунглей, Квиллер предпринимает самоубийственную миссию в надежде спасти Пномпень от нападения «красных кхмеров», совершенного на одиннадцатом часу, чтобы восстановить свое кровавое господство в Камбодже.
  
  
  
   АДАМ-ХОЛЛ
   1: ТАРАНТУЛА
   2: ЯЗЫК
   3: ГАБРИЕЛЬ
   4: МА-ДЖОНГ
   5: САЛАМАНДРА
   6: ДОЖДЬ
   7: БОГЕЙМАН
   8: ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ
   9: ГОВОРИТЬ
   10: ЛЕОПАРД
   11: ЧОЕН
   12: ВЫПОЛНЕНИЕ
   13: ДЕБРИФИКАЦИЯ
   14: ЗМЕИНА
   15: СТОПЫ
   16: ТЕНЬ
   17: НОЛЬ
   18: FLAK
   19: ДЫМ
   20: ЧЕРЕПА
   21: ХЭНГ
   22: ИГРУШКИ
   23: КРАЙНИЙ СРОК
   24: ПЕСНЯ
   25: АЛЬТЕРНАТИВА
   26: САКО
   27: РЕКВИЕМ
   Примечания
  
  
  
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом NemaloKnig.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
  
  АДАМ ХОЛЛ
  Квиллер Саламандра
  
  1: ТАРАНТУЛА
  
  Мужчина спустился по ступенькам отеля d'Alsace. Он был один.
  
  Он пошел прямо по тротуару к своей машине, не оглядываясь. Перед ним стояла еще одна машина, а позади - микроавтобус «Пакистанские авиалинии». Рядом с ним никого не было; по крайней мере, никого ближе, чем на пятнадцать или двадцать футов.
  
  Было раннее утро, вскоре после рассвета, судя по длине теней на розовой мраморной стене отеля.
  
  Мужчина подошел к своей машине и открыл дверь. и залез внутрь, и взрыв сорвал крышу, и на секунду или две свет стал ослеплять, а затем в центре событий появилось много красноты, и одна из рук мужчины поплыла по тротуару, и длинный блестящий красный усик начал вытекать из того, что осталось от его тела - предположительно из толстой кишки - по мере того как он продолжал лететь вверх, нога отрывалась и начинала падать, переворачиваясь снова и снова. Затем упала и основная часть его тела, и дым начал рассасываться.
  
  «Беги снова», - сказал Шатнер.
  
  Человек у видеомагнитофона включил быструю перемотку, и мы стали ждать.
  
  Шатнер сидел слева от меня в шатком шезлонге, не курил, но пах несвежим никотином. Единственным человеком здесь, кроме Шатнера и того, кто работал с видеомагнитофоном, был Холмс. Он ничего не сказал с тех пор, как мы пришли сюда, но Холмс все равно ничего не говорит. Шатнер возился с карандашом, я полагаю, ему хотелось бы зажечь свет, но в кинозале это строго запрещено.
  
  Я все еще не знал, зачем они меня здесь.
  
  Пленка остановилась и снова заиграла, и мужчина, не оглядываясь, спустился по ступеням отеля d'Alsace.
  
  «Мы хотим, чтобы вы сказали нам, - сказал Шатнер, - если вы думаете, что кто-то из этих людей на картинке выглядит так, как будто они следят за DIF».
  
  Директор в поле. Его звали Фейн, и он однажды направил меня в Мурманск, установил бомбу, подобную той, в грузовике, на котором я собирался ехать, сделал это по приказу Контрольной службы в Лондоне, потому что я стал расходным материалом, опасным для общества. миссия. Но я почувствовал запах крови, и моя толстая кишка все еще была там, где должна быть, в то время как его извивалась по всему экрану, что немного смущало его, если подумать.
  
  Он снова подошел к машине, но теперь он меня не интересовал. В кадре было семь человек, кроме Фейна: трое европейцев, стоящих вместе и разговаривающих, в одинаковых костюмах, одинаковых портфелях, два бородатых индуса, прикрывающих глаза и смотрящих на улицу в поисках такси, и женщина в белом, держащая розу и машущая кому-то. в машине, только что уезжающей, apres tout, c'est Paris. И человек читает газету.
  
  Kerboom.
  
  «Они, должно быть, все были убиты», - сказал я Шатнеру. Экран погас через пару секунд после того, как нога Фейна начала опускаться, но взрыв, очевидно, начал достигать других людей.
  
  «Да», - сказал Шатнер и потянул за свои мятые брюки - нервную привычку, которую я заметил у него раньше - он был моим контролем в пасьянсе. «Все они были убиты. Видите ли, мы работаем, и делать особо нечего. Мы хотим знать, кто заложил бомбу. Очевидно, это был не один из людей на фотографии, но мы просто подумали, что кто-то из них, возможно, следил за ним, не зная, что машина горячая ».
  
  Шаткое кресло заскрипело, когда он переместился. Экран снова погас, и оператор нажал кнопку перемотки. «Все, на что мы можем надеяться, - сказал Шатнер, - это найти узнаваемое лицо и попытаться отследить вещи оттуда».
  
  Лента снова показывалась, и немного погодя я сказал: «Человек с бумагой. Просто возможность, вот и все. Никто ... - подумал я.
  
  'Верно. Никто другой.'
  
  «Заморозь», - сказал Шатнер оператору. «Тогда сделай перегонный куб, мы его взорвем и отправим в поле для работы».
  
  «Удачи», - сказал я.
  
  Затем он повернулся ко мне, и я увидел беспокойство в его глазах. «Да, вполне. Он стоит в профиль, не так ли, а картинка туманная. Но мы должны попробовать ».
  
  Его беспокойство было понятно. Мы потеряли только двух директоров на местах - включая этого - за все время, что я работаю в Бюро, по сравнению с черт знает сколько руководителей. DIF не принимают активного участия в миссии; они просто прячутся где-нибудь в безопасном месте, обычно в отеле, и руководят оттуда делами, поддерживая связь руководителей с Лондоном. Единственный раз, когда мы потеряли директора, был случай, когда его руководитель подорвал его на допросе противников, грех грехов: мы ожидаем, что наша капсула взорвется, если мы не можем доверять себе, прежде чем все станет слишком грубо.
  
  Теперь был Фейн, и могло случиться то же самое. Я сказал, не глядя на Шатнера: «Это ты контролируешь?»
  
  'Да.' Как он это сказал, я пожалел, что не спросил.
  
  «Сделать это снова?» Оператор перематывал.
  
  Шатнер посмотрел на меня, я покачал головой, и он сказал мужчине «нет», и мы встали, и Холмс включил свет.
  
  «Я ценю ваше время», - сказал Шатнер и придвинул свой шезлонг к стене.
  
  - Что еще я могу сделать?
  
  'Нет.'
  
  "Кто исполнительный?"
  
  Кирнс.
  
  - Он сейчас там? В поле.
  
  'Нет.'
  
  Когда мы выходили из кинозала, я сказал: «Он проводил плановую проверку, это был оператор?» Иногда сотрудники службы поддержки на местах прокручивают какую-нибудь пленку базы DIF, когда он входит или выходит, чтобы убедиться, что за ним не ведется слежка. DIF - пчелиная матка миссии, защищенная и драгоценная.
  
  «Да», - сказал Шатнер. «Конечно, он понятия не имел, что должно было случиться».
  
  - Так где Кирнс?
  
  Мы стояли вместе в коридоре, втроем. Шатнер, очевидно, со мной покончил и хотел уйти. Холмс просто слонялся поблизости, я не знал почему. Меня вызвали просто для того, чтобы высказать свое мнение, как опытного теневого руководителя, который всю свою жизнь проводит, наблюдая, следят ли за ним или следят за ним.
  
  «Кирнс, - сказал Шатнер, - все еще здесь, в Лондоне». Он возился в потертом твидовом пиджаке в поисках сигареты.
  
  - DIF был отправлен раньше него?
  
  Я почувствовал, как Холмс дотронулся до моего рукава, но не обратил на это никакого внимания: шесть недель я бездействовал, и нервы немного нервничали. Нужна была миссия, при необходимости украду.
  
  «Да», - сказал Шатнер и посмотрел на свои потрепанные наручные часы.
  
  «Почему бы тебе не отправить меня, - спросил я его, - теперь это случилось?» Кернс не был старшей тенью, и ему пришлось бы нервничать сейчас, когда его предполагаемый DIF разлетелся по всему фасаду отеля d'Alsace в Париже.
  
  Холмс снова коснулся моей руки, и на этот раз я посмотрел на него и понял сообщение в темноте его спокойных глаз.
  
  «О, - сказал Шатнер, - я действительно не знаю, что будет дальше. Мы могли бы все отменить ». Он наклонил лохматую голову и поспешил по коридору, прежде чем я успел сказать что-нибудь еще.
  
  «Пятно чая?» - спросил меня Холмс.
  
  «Не в Кафе».
  
  'Почему нет?'
  
  «Я достаточно насмотрелся этого кровавого места за последние шесть недель».
  
  «Пойдем, посмотрим еще немного», - мягко сказал он. Полагаю, Холмс лучше всех знает в этой осажденной захолустье замочной скважины, что меня можно вести, но нельзя вести.
  
  В Кафе было еще три человека, двое из них были в клубных галстуках - здесь, от администрации, чтобы показать, насколько ужасно демократично Бюро, - и Кернс, сидевший в одиночестве в дальнем углу, глядя в свою чашку, скрестив ноги и размахивая одной ногой. все время, по понятным причинам. Он не поднял глаз, когда мы вошли; Не думаю, что он бы поднял глаза, если бы стадо буйволов вошло в дверь; все, что он мог видеть, это его собственный режиссер в поле, пробивающийся через крышу его машины - они, конечно, показали бы ему пленку.
  
  "Булочка?" - спросил меня Холмс.
  
  'Ты серьезно?' Они как переборщенный бетон в этой кровавой дыре.
  
  - Тогда чай, - вежливо сказал Холмс и подал знак Дейзи. Вежливость этого человека - одна из его сильных сторон, и она гарантированно подтолкнет вас к стене, когда вы будете готовы задушить первого человека, у которого хватит смелости сказать доброе утро.
  
  «Расслабься, - сказал он, - старая лошадь». Он внимательно следил за мной из-под густых черных бровей.
  
  «Послушайте, - сказал я, - прошло шесть недель».
  
  'Я знаю.' Он попросил у Дейзи чаю, и она хромала с артритом бедра, ее красный парик шатался.
  
  - Позвольте мне рассказать вам, - тихо сказал Холмс, - о друге Кирнсе. Он - '
  
  - Ради всего святого, они не должны отправлять его туда после того, что произошло. На скольких миссиях он был - пять, шесть?
  
  «Дело в том, - сказал Холмс с осторожным акцентом, - что ему нужно выходить на улицу больше, чем когда-либо, если на самом деле они не отменяют все это, как говорит Шатнер». Он понизил голос, не сводя с меня своих гипнотических глаз. «Он не очень хорошо выступил в последний раз, слишком быстро перешел в финальную фазу и оставил своих людей поддержки, желая произвести впечатление на Лондон гонкой до финиша. Он привез миссию домой, но ...
  
  «Это было Болеро?»
  
  'Да. Но, конечно, он чуть не сорвался, и, когда он вернулся в Лондон, его контроль держал его на ковре. Он - '
  
  «Кто был под его контролем?»
  
  «Мистер Ломан».
  
  «Этот чертов человек. Кернс - новичок, он хочет заботы, а не пинков ».
  
  Холмс посмотрел вниз и ничего не сказал, не согласился. Я услышал, как хлопнула дверь комнаты связи, когда кто-то вышел; Каф был рядом с ним в подвале.
  
  «Значит, Кернсу нужен этот, - сказал наконец Холмс, - если они продвинутся вперед с новым директором». Его глаза снова были на мне. «Вы, наверное, могли бы вывернуть им руку и получить ее для себя, раз уж вы более опытны и все такое». Но… - он оставил это, пожав плечами, не сводя с меня глаз.
  
  Затем дверь открылась, и вошел Бейкер, одна из теней, упал на стул и откинул его назад, положив одну руку на запачканный пластиковый стол. «Господи Иисусе, они никогда его не вытащат с такой скоростью». Он, должно быть, был тем человеком, который только что вышел из «Сигналов».
  
  - Верекер? - спросил его Холмс.
  
  'Да. Служба поддержки не может подойти к нему, радиосвязь пропала, и его DIF не имеет понятия, где он находится. Кофеин, дорогая Дейзи, ради бога.
  
  Верекер был в наших мыслях последние шестнадцать часов. Когда ты голоден до миссии, ты проводишь половину своего времени в Кафе, а другую половину - в комнате связи, слушая музыку, поступающую с разных полей, так что я знал, какой счет был у Верекера. В Боснии он находился в эпицентре липкой конечной фазы и начал просить о помощи в час ночи по Гринвичу, передача затухала и возвращалась, а его директор через мачту в Челтенхэме каждый час сигнализировал о получении инструкций. С тех пор.
  
  Это наихудшее место, сигнальная, когда какой-то бедняга убил колесо там, в поле; это как сидеть в приемной у дантиста и слушать дрель, идущую по соседству.
  
  «С ним все будет в порядке, милый», - сказала Дейзи Бейкеру, принося ему чай. «Не волнуйся».
  
  Она всегда так говорила, но часто правда иная.
  
  Холмс все еще наблюдал за мной, ожидая. Он обратился к моей гипотетической лучшей натуре: пусть Кернс выполнит свою миссию, постарается на этот раз сделать все лучше, заработать свои полосы.
  
  Я чувствовал, как закипает гнев. Миссия, в которой DIF уже был мертвой уткой еще до начала действия, была чем-то вроде того, с чем я справлялся лучше, чем с большинством.
  
  «Этот Верекер, - сказал я, - в дерьме. И ты тоже хочешь увидеть Кирнса в дерьме?
  
  «Это не совсем так, - сказал Холмс.
  
  'На что это похоже?'
  
  Он растопырил пальцы по столу. «Первые несколько раз, когда ты выходил, дела не всегда шли хорошо. Но вы должны были пройти через это, как в обряд посвящения. И ты все еще здесь. Дай и ему шанс. Он поднял пальцы, позволил им упасть. «Не о чем спрашивать».
  
  Я посмотрел через комнату на мужчину в углу. Он все еще сидел, скрестив ноги, покачивая одной ногой, глядя на пустую чашку: я видел, как он допивал чай несколько минут назад. Он выглядел таким чертовски молодым - но они всегда так, новички, это понятно.
  
  «Он пушечное мясо, - сказал я. 'Ты знаешь что.'
  
  Холмс быстро кивнул. 'Да. Но это только часть. Если бы вы не хотели его миссии для себя, вы бы так сильно не возражали, не так ли? Вы бы позволили ему уйти, рискнули ».
  
  Это сняло чувство гнева и сразу же, потому что это было против меня, за то, что я хотел украсть миссию у Кернса вон там; и Холмс поставил это на карту для меня.
  
  «Дело понято», - сказал я. «Я ухожу».
  
  Он сверкнул быстрой белой улыбкой. «Я скорее надеялся, что ты это сделаешь». Он был более доволен, чем хотел показать: он ожидал драки. Но именно так он, Холмс, борется за то, чего хочет: он входит и перебирает вашу совесть, а когда он находит то, что он хочет, он осторожно уколет ее для вас. Единственный способ помешать ему - это не иметь совести, которую он может перехватить, но, конечно, в этой торговле забавна сама идея.
  
  «А теперь позволь мне дать хороший совет, старый фрукт». Он огляделся вокруг, снова на меня. «Последние несколько недель вы бродили по коридорам, как медведь, - если не сказать особо, - с больной задницей в поисках задания. Одна из причин, по которой у вас его еще нет, заключается в том, что их не так много, а другая причина в том, что не каждый орган управления готов страдать - не жалеть дела - из-за вашей пресловутой упертости ».
  
  Я сидел и слушал. Я всегда слушаю Холмса. Он, наверное, единственный человек, которому я доверяю во всей этой коварной дыре. Он также прижимает ухо к земле и, следовательно, знает счет до того, как кто-либо еще начнет игру.
  
  «Итак, вы рискуете, - мягко сказал он, - что очень скоро кто-то найдет повод для отправки вас в какой-нибудь отдаленный и темный регион земного шара, чтобы просто избавиться от вас».
  
  «Еще чая, любит?»
  
  Дейзи стояла над нами с треснувшим эмалевым чайником, смелые цвета коронационной эмблемы короля Георга Пятого все еще были наполовину видны под пятнами.
  
  - Было бы неплохо, - весело сказал Холмс.
  
  Дейзи налила нам, пролив чай ​​в знак своей щедрости, и хромала из-за артрита. Она разливает свой непригодный для питья чай и несъедобные булочки, готовит нашу маргаритку с неуклюжей грацией благословения, и если она когда-нибудь напьется и упадет в Темзу, весь персонал Бюро будет там, прежде чем она упадет в воду. Поскольку мы находимся в замкнутом кругу тайных уловок, мы ценим присутствие этой единственной невинной души.
  
  «Так что же мне делать?» - спросил я Холмса. Он упомянул хороший совет.
  
  Он снова огляделся, на Бейкера, на Кирнса и обратно на меня, его голос стал мягче, чем когда-либо. - Вы знаете мистера Флокхарта?
  
  'Не хорошо.' Флокхарт был одним из управляющих, но он никогда не заставлял меня проходить миссию.
  
  «Он очень хорош, - сказал Холмс. «Некоторые люди находят его немного загадочным, мало что выдаёт. Он также приходит и уходит, выполняет одну или две миссии и на время исчезает. Конечно, он достаточно старший, он может выбирать ». Он снова положил пальцы на стол, держась подальше от луж с чаем. - Тогда я советую вам, возможно, на следующий день или около того развивать его компанию и посмотреть, есть ли у него что-нибудь интересное для вас. Не давите на это; просто слушайте и помните, что с мистером Флокхартом нужно обращаться с нежной осторожностью, которую требует, скажем так, тарантул.
  
  2: ЯЗЫК
  
  Было уже восемь вечера, когда Флокхарт вышел из офиса. Я торчала в коридоре с пяти и мне надоело.
  
  Он закрыл дверь, заперев ее спиной ко мне. Он меня еще не видел, поэтому я пошла к нему небрежным шагом, и мы встретились у лестницы.
  
  - Вы приходили ко мне?
  
  Его лицо было квадратным, мягким, невыразительным. «Вообще-то нет, - сказал я. «Я думал, что с тобой может быть Ломан». Ломан уехал отсюда час назад.
  
  «Я его не видел». Флокхарт изучал меня со слабым интересом. , Еще не повезло?
  
  'Нет.' Он знал, что я ищу работу; все сделали.
  
  Он не двигался дальше, все еще наблюдал за мной. 'Не ел ли ты еще?'
  
  'Нет.'
  
  «Пойдем, возьми макарон». Он повернулся к лестнице, и я последовал за ним.
  
  Это было в десяти минутах ходьбы от мелкой мороси до места для макарон, которое называлось Cellar Steps, подвального помещения с красными клетчатыми скатертями и фреской с изображением Колизея в Риме и одним или двумя потолочными вентиляторами, разносящими запах чеснока. Флокхарт выбрал угловой столик под подписанной фотографией Софи Лорен в рамке, обнимающей хозяина, Луиджи Франческо.
  
  Людей здесь было немного: театры ушли десять минут назад, а половина Лондона уехала домой.
  
  Мы выбрали лингвини.
  
  - Так сколько времени прошло с тех пор, как вы вернулись?
  
  «Шесть недель», - сказал я.
  
  - Не хочешь вина? Я покачал головой. «Шесть недель - большой срок для такого человека, как ты». Он сидел и смотрел на меня, его лицо было маской, а глаза внимательны.
  
  'Кто-то вроде меня?'
  
  - Судя по тому, что я слышу, вам нравится идти в ногу.
  
  «Если потерять импульс, придется иметь дело с инерцией».
  
  «Как очень верно». Он преломил хлеб, глядя мимо меня, кому-то кивая. Я не мог понять, кто это был. - Посмотрим, вы играли в пасьянс, не так ли?
  
  Меня не волновал бит «Давай посмотрим»; это должно было казаться случайным, и этого не произошло. Все в Бюро чертовски хорошо знали, что я играл в « Пасьянс»: все закончилось потрясающе.
  
  «Да, - сказал я.
  
  'Так и думал. Кто руководил вами в этой области?
  
  «Конус». Я ждал. Если бы Флокхарт знал правду об этой миссии, он бы не отказался от нее.
  
  «Конус, верно». Он выкопал немного масла для булочки, и свет маленькой лампы с красным абажуром на столе отразился от его ножа, вспыхнув ему в глазах. Он смотрел вниз, занятый. - Но разве Троуэр сначала не руководил вами?
  
  Он знал свои факты, да, и не позволял этому уйти.
  
  «Сначала», - сказал я.
  
  Последовала слабая улыбка, сделанная по этому случаю. «Нечасто мы видим двух директоров на местах, выполняющих одну миссию. Что случилось?'
  
  Я чувствовал запах сырости на моей куртке, оставленный моросящим дождем, знал, что за дверями на кухню идет жаркий обмен итальянским языком. Мои чувства были настроены, встревожены, потому что этот человек Флокхарт вводил в меня зонд, и я не знал почему. Но, конечно, он не просил меня присоединиться к нему здесь, чтобы обсудить счет в крикете.
  
  «Произошло то, - сказал я ему, - что Троуэр хотел делать все по-своему, а я - по-своему».
  
  Он осторожно положил нож. - Значит, вы его заменили?
  
  'Да.'
  
  «В середине миссии?»
  
  'Очень хорошо.'
  
  - И Первое Бюро согласилось сделать это, верно?
  
  'Да.' Первое Бюро было главой всей организации.
  
  - Значит, у вас, должно быть, была веская причина.
  
  «У меня была веская причина, независимо от того, согласилось с этим« Бюро 1 »или нет».
  
  Он взял это достаточно легко, но быстро посмотрел вниз. В Берлине я потребовал немедленного внимания Первого Бюро, чтобы избавиться от Троуэра, и это означало разбудить его в два часа ночи в Вашингтоне; это было самое близкое к тому, чтобы меня бросили на шею.
  
  «Linguini Francesco для джентльменов», - вот и сам Луиджи с тарелками, торжественно опуская их к столу. «А вина нет? Я принесла Кьянти Рисадори ...
  
  «Мы работаем, Луиджи», - сказал Флокхарт, и на этот раз улыбка была удивительно очаровательной. «Возможно, позже».
  
  «Есть время для работы, и есть время для Кьянти Рисадори», - сказал Луиджи с изящно притворным негодованием и ушел, складывая салфетку еще раз.
  
  «Обычно вы хорошо ладите, - спрашивал Флокхарт, - с вашим контролем и вашими директорами на местах?» Я не ответил сразу, и он сказал: «Надеюсь, вы не возражаете, если мы откажемся от светской беседы во время еды?»
  
  «Не мой язык».
  
  'Весьма неплохо.' Он ждал моего ответа.
  
  «Я хорошо лажу, если они эффективны, и не пытаюсь на меня скучать. Кродер это знает, и Ломан тоже.
  
  - Вы скрестили мечи, не так ли? Предлагается с легкой улыбкой, но не обаятельной. Это была улыбка на лице тарантула, вспоминая сказанное Холмсом.
  
  'Мы понимаем друг друга. Я, наверное, уважаю Кродера больше, чем любой другой орган управления, и не только потому, что он начальник службы связи ».
  
  Флокхарт подвинул ко мне шейкер с пармезаном. "Как лингвини?"
  
  'Первый класс.'
  
  «Кродер, да, с точки зрения эффективности, не так ли? А что насчет Ломана?
  
  «Он эффективен, - сказал я. «Он хорошо управлял мной в Сингапуре».
  
  'Но?'
  
  «Я думаю, это галстук-бабочка».
  
  Флокхарт действительно рассмеялся. - Галстук-бабочка, да, я понимаю, о чем вы. А что насчет Пепперидж? Феррис?
  
  «Оба безупречны. Они могли провести меня через оболочку и обратно ». В каком-то смысле, и не раз.
  
  - Вы ведь знаете, что Пепперидж потерял сестру?
  
  'Да.' Я встретил ее в его маленьком домике в Хэмпстеде, хорошенькую женщину с изможденными глазами и землистой кожей, умирающую от рака так грациозно, как только могла.
  
  - А что насчет Прингла?
  
  «Он никогда не направлял меня».
  
  «Возможно, менее опытный, - мгновенно сказал Флокхарт, - чем режиссеры, к которым вы привыкли».
  
  'Я не знаю. Немного молод, не так ли? Я только пару раз сталкивался с Принглом в комнате связи. - Разве он не был на Switchblade?
  
  «Так и было, - сказал Флокхарт, - и он довольно хорошо принес это домой. Да, Прингл молод, но у него есть стиль ». Теперь он пристально наблюдал за мной. - Думаю, вы бы это поняли.
  
  «Кто его контролировал?»
  
  'Я был.'
  
  Он смотрел мимо меня, когда некоторые люди спускались по ступеням, и я смотрел на его лицо, когда он внимательно их проверял. Довольно много клиентов Луиджи - это своего рода привидения из DI5 и DI6, и некоторые из наших людей приезжают сюда.
  
  Я не был готов думать, что у этого человека Флокхарта была миссия для меня, но казалось, что это могло быть на картах: то, что он на самом деле спрашивал меня с тех пор, как мы спустились по этим ступеням, было: насколько ты труден контролировать в поле? И если вы думаете, что я должен был перегореть при мысли о новой миссии после шести недель ношения окровавленных ботинок по этим мрачным коридорам, причина довольно проста. У меня возник вопрос: хотел ли я работать на птицееда?
  
  Флокхарт закончил проверять людей, которые только что вошли, и снова наблюдал за мной, когда я положил вилку, отодвинул тарелку на дюйм и сел, наблюдая за ним.
  
  «Дело в том, - сказал он через мгновение, - что мне нужно, чтобы кто-нибудь пошел и посмотрел для меня на некоторые вещи в Камбодже».
  
  Я ждал. Было очевидно, что я хочу знать больше.
  
  Кто-то позади меня внезапно засмеялся, и я узнал это. Это был Корбин, этот проклятый дурак из DI5. Он был одним из тех, кто только что вошел, и это был первый из серии смеха, который мы должны были слышать через регулярные трехминутные интервалы, если оставались достаточно надолго: Корбин относится к контрразведке как к какой-то шутливой шутке. Абсолютно безумно весело.
  
  Затем Флокхарт сказал: «Я бы никого не попросил взяться за это». Он отодвинул свою тарелку. «Это требует довольно высокой степени осмотрительности».
  
  Это меня сбило с толку. Бюро - это строго подпольная организация, которая официально не существует: мы отвечаем напрямую премьер-министру, не обращаясь к истеричным клоунам в министерстве иностранных дел, и одна из причин этого - дать нам свободу делать то, что недопустимо. разрешено делать еще одному, и я больше ничего не скажу. И если для этого уже не требуется «довольно высокая степень осмотрительности», тогда что, черт возьми, нужно?
  
  Я ничего не сказал. Флокхарт рыбачил со мной нахлыстом, подбрасывая приманки по поверхности, ожидая, когда я поднимусь; но я был не в настроении: если бы у него было задание для меня, я бы посмотрел на него, и если бы он мне понравился, я бы взял его, но мне бы это очень понравилось, если бы этот человек собирался быть под моим контролем в Лондоне.
  
  «Осмотрительность, - осторожно сказал Флокхарт, - конечно же, наш хлеб насущный в Бюро. Но это - '
  
  - А на десерт, синьори, у нас есть превосходный Gelati di Napoli, помазанный просто супом из Punt e Mes…
  
  'Для тебя?' - спросил меня Флокхарт, когда Луиджи взял наши тарелки.
  
  'Нет.'
  
  «Просто эспрессо, Луиджи. Для обоих - верно?
  
  Я сказал да.
  
  - Лингвини было приемлемо?
  
  «Лучше всего, Луиджи. Ваш самый лучший.
  
  Маленький смуглый мальчик с глазами Микеланджело смахнул крошки с нашего хлеба в совок и умчался прочь. «Осмотрительность, - снова сказал Флокхарт, - это наш товарный запас, да, но что мне нужно, так это усмотрение в пределах усмотрения, если вы последуете».
  
  «Совершенный моллюск».
  
  «Как хорошо вы это выразили». Он подождал, а затем сказал: «Но вы еще не задали никаких вопросов. Отсутствие интереса?'
  
  'Не совсем. Просто поставьте мне предложение на карту, и мы примем его оттуда. Мне не нравится разрозненная информация ».
  
  «Совершенно верно». Он на мгновение посмотрел вниз.
  
  За моей спиной засмеялся этот комок Корбин. Вы можете установить часы по нему.
  
  «Тогда мне нужно, - осторожно сказал Флокхарт, - кто-то, способный по своему усмотрению посмотреть на определенные вещи в Пномпене для меня, уехать завтра и доложить мне лично по моим личным линиям в Бюро и у меня дома».
  
  Через мгновение я сказал: «Я действительно ищу миссию. Настоящая вещь.'
  
  Подошел эспрессо, и Флокхарт бросил кусочек кожуры в чашку. «Да, я понимаю. Я привел вас сюда не для того, чтобы зря тратить ваше время. Позвольте мне сказать так: если вы готовы следовать моим инструкциям с разумной точностью и работать - по крайней мере, на данный момент - без сигнальной доски или передач через Челтенхэм, а также без поддержки, курьеров или контактов на местах , Я могу гарантировать вам миссию. Настоящая вещь.'
  
  Я полагаю, так оно и есть, не так ли - если вы жаждете чего-то слишком долгого, вы не уверены, хотите ли вы этого в конце концов, когда это попадает в ваши руки. Но на этот раз, я думаю, все было не так. Я не доверял этому человеку, и если я позволю ему провести меня через миссию, мне придется доверить ему свою жизнь.
  
  «Значит, я буду работать, - сказал я через мгновение, - при полном отключении электричества?»
  
  'Да.'
  
  Это тоже было подозрительно. Я никогда раньше не знала, что такое случалось в Бюро, и это могло просто означать, что никто из других теневых руководителей никогда не рассказывал мне об этом, но я так не думал. Там, как и в большинстве организаций, растет виноградная лоза, и я никогда не слышал об этом.
  
  'Почему?'
  
  Флокхарт был к этому готов и сразу сказал: «Вы узнаете, почему, по мере продвижения миссии».
  
  Его глаза пристально смотрели на меня, их бледно-голубой лед отражал лампу с красным абажуром, но не ощущал ее тепла. Меня не слишком беспокоило то, что он не ответил на мой вопрос: в начале любой миссии нам говорят ровно столько, сколько нам нужно, исходя из здравого принципа, что чем меньше мы знаем о происхождении, тем меньше мы можем сдаться, если противник когда-нибудь сбьет нас и бросит в камеру, вытащив побеги бамбука, шокирующую катушку и прочие игрушки.
  
  «Когда вы говорите, что можете гарантировать мне миссию, - сказал я Флокхарту, - на месте должен быть директор. По крайней мере, это.
  
  Он кивнул. «Прингл».
  
  Человек, которого он пытался продать мне. Да, Прингл молод, но у него есть стиль. Я думаю, вы это поймете.
  
  Я бросил свою собственную полоску кожуры в чашку и наблюдал, как она плывет, увидел, как один из его ледяных голубых глаз, Флокхарта, отражался на темной поверхности.
  
  Корбин засмеялся позади меня.
  
  Когда я почувствовал себя готовым, я сказал: «Когда ты хочешь принять мое решение?»
  
  Я поднял глаза, когда сказал это, чтобы увидеть, смогу ли я уловить какую-либо реакцию в глазах Локхарта: я хотел узнать, как много для него значит знать, что я на самом деле обдумываю эту миссию, насколько я ему нужен, насколько я незаменим. было, могу ли я диктовать оружие. Но, конечно, его глаза ничего не показали.
  
  Кроме гнева.
  
  «Я хочу, чтобы ты принял решение сейчас же», - спокойно сказал он.
  
  Я ничего не сказал сразу, отчасти потому, что я не был уверен в ответе, совсем не уверен, с таким мужчиной в качестве моего потенциального контроля.
  
  Но я наконец поместил его, вибрацию, которую я уловил с тех пор, как мы начали здесь разговаривать, самый слабый шепот чего-то в тоне его голоса, в его дыхании, в том, как он сидел, его подбородок в наименьшей степени и головой вниз; позиция - в крохотном масштабе - быка, готовящегося к атаке. И да, возможно, это также выражалось в самой ледяной глазу, которую я не замечал раньше, когда несколько раз натыкался на него. Здесь был гнев, причем высокого порядка, тщательно контролируемый, едва сдерживаемый, когда Флокхарт сидел и смотрел на меня через стол.
  
  «Это довольно скоро», - сказал я, просто чтобы дать себе время. Потому что этот его гнев тоже был чем-то, что мне, возможно, следовало принять во внимание, прежде чем я принял решение. Это не было направлено против меня: мы были практически незнакомцами, до сегодняшнего вечера не имели ничего общего друг с другом. Но гнев в таком человеке, направленный на кого бы то ни было, был мощной взрывчаткой.
  
  «Время, - ровно сказал он, - не имеет значения».
  
  Я снова услышал смех этого идиота Корбина, но на этот раз звук был слабым; гул голосов в комнате, казалось, утих, когда я позволил своему разуму сложиться в поисках руководства. Меня не беспокоил тот момент, когда мне давал Флокхарт крайний срок; Имея удобное время для принятия любого решения, мы склонны затушевывать проблему плюсом и минусом и никогда не можем быть полностью уверены, когда мы бросаем кости, правильно мы поступили или нет. В то время как интуиция так же быстро, как свет, вспыхивает из подсознания со всеми фактами, собранными в единое целое, и готовым ответом, если мы готовы слушать.
  
  «Хорошо, - сказал я.
  
  Потому что единственное, что действительно имело значение, было следующее: когда я бродил по этим мрачным коридорам целыми неделями, я бы взял на себя любую миссию за кого угодно.
  
  И ничего не изменилось.
  
  «Вы сделаете это?» Флокхарт казался удивленным.
  
  'Да.'
  
  Он не сводил глаз с меня, немного наклонившись вперед через стол. «У тебя все будет хорошо», - тихо сказал он. «У тебя все будет хорошо».
  
  
  На следующее утро моросил дождь, сквозь тучи пробивалось бледное солнце, поднимался мартовский ветер.
  
  Флокхарт увидел меня в своем кабинете вскоре после девяти, который дал мне стул и снова пошел за свой стол, отбросив какие-то бумаги в сторону. Они наткнулись на фотографию в серебряной рамке, и он оставил их там; Я не мог ясно видеть его под этим углом из-за отражения на стекле, но это было похоже на женское лицо.
  
  «Вы можете пройти медицинское освидетельствование, - сказал он, - у своего врача или у моего, если хотите. Ваш счет на данный момент открыт, и я буду нести личную ответственность за это ».
  
  Он выглядел почти так же, как я видел его прошлой ночью: крутой, очень сдержанный, невыразительный. Но гнев ушел. Его речь и движения рук были быстрее; гнев ушел и оставил место для энергии.
  
  «Достаточно честно, - сказал я. - А как насчет инструктажа?
  
  - Официально - нет. Он повернул голову и посмотрел в окно слева от меня, где на подоконнике ковылял голубь; затем он оглянулся на меня и сказал: «В этом нет ничего официального , вы должны понять. Позвольте мне сказать так: ваша миссия не обязательно встретит одобрение администрации, если я предложу ее им. Вот почему я этого не сделал ». Он внимательно наблюдал за мной. 'Это беспокоит тебя?'
  
  «Я провел большую часть своей карьеры, - сказал я, - делая вещи, совершенно неприемлемые для администрации».
  
  «Да, я слышал об этом по слухам. Вот почему я выбрал тебя ».
  
  - Был припев?
  
  «Только в моей голове», - быстро сказал он. «Я ни с кем больше не разговаривал, будьте уверены. Никто.'
  
  Голубь слетел с подоконника, и сквозь щель в окне я услышал тихое хлопанье его крыльев. «Хорошо, - сказал я. Так что, если инструктажа нет, как насчет инструкций?
  
  «Вы найдете их в офисе Trans-Kampuchean Air Services в Пномпене; Я уже отправил их впереди вас. Вот их адрес. Ваш запечатанный конверт также содержит довольно значительные средства в долларах США и местной валюте, вместе с вашим бронированием в отеле и документами, удостоверяющими личность в качестве агента Trans-Kampuchean ».
  
  «Они бюро?»
  
  - Скажем так, связанные. Абсолютно безопасный, но не убежище.
  
  Он отодвинул стул и встал, вынул из ящика конверт и протянул его мне. «Авиабилеты и виза. Вы летите рейсом 212 Air France, пролегающим через Кувейт и Бомбей. Время отправления - 1:05, что даст вам время на медицинское обслуживание и сборы вещей. Любые вопросы?'
  
  - Когда Прингл будет там? Я спросил его. В Пномпене.
  
  «Не на день или два. Он тебе не понадобится. Он свяжется с вами, когда приедет. На мгновение он позволил себе взглянуть на меня. - Прингл молод, как вы говорите, и не выполнил столько миссий, как вы. Но я полностью ему доверяю и хочу, чтобы вы относились к нему соответственно. Он показал себя способным на находчивость, воображение и хладнокровие в трудные времена. Мы ясно понимаем это?
  
  Я слышал предупреждение. Прингл был человеком Флокхарта, и я не ожидал, что буду скучать по нему, если дела пойдут плохо. «Совершенно ясно, - сказал я.
  
  Флокхарт проводил меня до двери. - Как вы знаете, на данном этапе я не открываю вам сигнальную доску, но для целей идентификации кодовое название миссии - Саламандра.
  
  
  Небо все еще прояснялось, когда я вошел в дверь за лифтом на улицу, а Биг Бен звенел три четверти часа в дальнем конце Уайтхолла. Я взял на себя обязательство, жребий был брошен и все такое, но я не чувствовал сожалений. Полагаю, у меня в голове был только Флокхарт, и вопрос о том, действительно ли я могу ему доверять, доверять ему свою жизнь, потому что, когда я подошел к машине и нажал кнопку двери, внезапно вспыхнуло воспоминание, и Фейн ушел. снова через крышу и оставил кровь на видеоэкране. Потом его не было, я открыл дверь и вошел.
  
  3: ГАБРИЕЛЬ
  
  Мы спустились через черную облачность через Сиамский залив с проблеском света под нами к востоку от гор, где город Пномпень раскинулся на суше. Облако водяного пара начало заполнять кабину, когда «Туполев-134» вышел на траекторию захода на посадку и шасси с грохотом упало.
  
  - Tout va bien, vous croyez?
  
  Я сказал, что да, все в порядке, на этих штуках часто бывает туман, в норме. Он был парижским ювелиром, приехал сюда, чтобы посмотреть немного серебра, и на самом деле, как он сказал мне, был одет в пуленепробиваемый жилет.
  
  В главном зале Почентонга царил обычный хаос, и он ушел в восемь вечера, когда я вошел в офис Trans-Kampuchean Air Services, мои туфли хлюпали из луж на улице. Офис? Назовите это сараем, пристроенным к стене чего-то похожего на ремонтный ангар.
  
  «Я здесь, чтобы забрать конверт», - сказал я человеку за прилавком из треснувшего пластика. «Имя Джонса, Дэвид».
  
  «Джонс, Дэвид, да. Право-о. Но он еще не двинулся с места, просто сидел и смотрел на меня, слегка повернув голову, как будто он был глухим на одно ухо, англичанин, бледный, потный - прикосновение малярии? Я ждал.
  
  Где-то звонил телефон, но он не выглядел заинтересованным. «Джонс, - сказал он, - теперь это старое доброе имя. Полностью из Долины, а? Он поставил валлийский акцент, не очень хороший. К этому времени он меня уже немного бесил.
  
  «Я тороплюсь, - сказал я ему.
  
  «Но, конечно, да». Он уронил журнал, который читал, встал, подошел к помятому металлическому шкафу для хранения документов и ударил его ладонью, чтобы открыть верхний ящик. «То же самое и со всеми нами, не так ли? Всегда торопился. Как Дейзи?
  
  'Она в порядке.' Теперь я понял: он не просто болтал: он искал введение в код, потому что я ему его не дал. И он не давал мне конверт с надписью «Дэвид Джонс», пока я этого не сделал. «Артрит все еще беспокоит ее, - сказал я. Не совсем обычное вступление к коду, но оно говорило ему, что я хорошо разбираюсь в этой гнилой свалке в Уайтхолле и, следовательно, должен быть строго кошерным.
  
  Почему Флокхарт не дал мне ввести код для использования? Потому что Саламандра была настолько скрытной, что обычные распорядки неприменимы? Но это было чертовски опасно.
  
  Мужчина начал беззвучно насвистывать, когда прошел через верхний ящик, выудил манильский конверт, вернулся и бросил его на прилавок. «Джонс, Дэвид».
  
  'Спасибо.'
  
  - Когда вы в последний раз были здесь?
  
  «Пару лет назад».
  
  «Ситуация изменилась к худшему с тех пор, как ООН прояснила ситуацию, если это кажется возможным, но основы все еще на месте. Не пейте воду, не ходите с девушками и не ешьте ничего сырого, и если вам нужна медицинская помощь, держитесь подальше от больниц, они все еще не слышали о стерилизации, и если вам когда-либо понадобится операция, вам придется взять с собой канистра дизельного топлива, чтобы запустить генератор для фонарей ». Телефон снова зазвонил, но он снова проигнорировал его. «У нас все еще есть один врач на двадцать семь тысяч человек, так что нужно перестраховаться. И берегитесь минных мин, красные кхмеры все еще взрывают всех, кого могут найти - военных, гражданских, женщин и детей, что угодно, они убьют его ». Он неожиданно ярко улыбнулся. «Наслаждайтесь пребыванием в экзотической солнечной Камбодже».
  
  Я положил манильский конверт в свою летную сумку и спустился по ступенькам на улицу.
  
  Черный облачный покров все еще покрывал море на западе, но над горами к ночному небу прилипали звездные поля. Воздух был бледно-синего цвета, когда продолжающаяся дневная жара давила на бульвары, и я почувствовал напряжение здесь, в Пномпене, опасное и давящее, когда я плыл по лужам к Peugeot 604, который Флокхарт оставил для меня. забрать в аэропорту. Я открыл дверь и бросил туда сумку.
  
  
  - Вы приехали через Бомбей?
  
  'Да.'
  
  «У меня там есть друзья». Она бросила на меню символический взгляд. «Еда в этом месте никогда не меняется».
  
  Ее звали Габриэль Бушар, и самым примечательным в ней были ее темные, глубокие голубые глаза. Флокхарт не упомянул их в своих инструкциях. Когда вы доберетесь до отеля Royal Palace, спросите номер комнаты у Габриэль Бушар, французского фотожурналиста из Парижа, и позвоните ей, чтобы сказать, что вы там. Тогда пусть вечер позаботится о себе сам. Она мой друг, но ничего не знает о моей работе, поэтому строго прикрываюсь.
  
  'Что вы будете иметь?' она спросила меня.
  
  «Все, что угодно с креветками».
  
  Она искала их в меню. Я полагаю, что ей было чуть за тридцать, она выглядела эффектно в своих военизированных брюках и тунике цвета хаки, с короткими рукавами поверх тонких обнаженных рук, мускулы левой руки были на градус более развитыми, вероятно, потому, что она носила фотоаппараты на той стороне. Возможно, по национальности она была француженкой, но внешность ее была евразийской, в ней было лучшее из обоих миров.
  
  - Шипящие креветки из кешью с соусом из омаров?
  
  'Отлично.' Она попросила меня пообедать с ней; Она сказала, что она в долгу у мистера Флокхарта.
  
  Здесь было тридцать или сорок человек, большинство из них сидели в обеденной зоне, остальные сидели на бамбуковых табуретах в длинной барной стойке с тентом. Два потолочных вентилятора покачивались на кронштейнах, и если бы мы сидели под любым из них, я бы предложил переехать. Все мальчики-прислужники были в шлепанцах на резиновой подошве, и, перемещаясь между столами, издали самый громкий звук в комнате. В конце стойки стоял телевизор, но громкость была убавлена; Я не мог видеть экран под этим углом. Даже в баре не было разговоров выше ропота; как будто кто-то только что умер. Были, конечно, где-нибудь в городе. И берегитесь минных мин, красные кхмеры все еще взрывают всех, кого могут найти.
  
  Габриель сделала заказ на кхмерском, быстро и легко, и мальчик убрал меню, его глаза были тусклыми, отвлеченный вещами, которые у него на уме.
  
  - Вы говорите на кхмерском? - спросила меня француженка.
  
  «Пожалуйста, спасибо, ваши цены слишком высоки».
  
  - Вы бывали здесь раньше?
  
  'Да.'
  
  'Как турист?'
  
  'Да.' Или вроде того, но я не мог осмотреть храмы в последний раз, когда был здесь, потому что пытался найти трех наших агентов на месте, которые исчезли после взрыва небольшой гостиницы. и левую руку одного из них увезли в полицейский участок для опознания, перстень с печаткой все еще был на пальце. Я сигнализировал Лондону, Уилсон понял.
  
  - Мистер Флокхарт здоров? - спросила меня Габриэль Бушар.
  
  «В очень хорошей форме». Запах в этом месте был навязчивым, смесью тухлой рыбы, керосина, манго и дезинфицирующего средства. «Он передает свои наилучшие пожелания».
  
  «Я сделал для него несколько снимков в Париже, и он был щедрым. Он сказал мне, что вы должны приехать сюда, и попросил меня вас устроить. Она имела в виду устроить меня; Я начал говорить с ней по-французски, когда мы встретились в холле, но она предпочла английский, возможно, для практики.
  
  Что ж, мистер Флокхарт проявил милость, попросив Габриэль Бушар присмотреть за мной, но на самом деле в Пномпене должно быть более одного агента и пара спящих, которые могли бы проинформировать меня о местных условиях. если мне это нужно; обычно его не оставляли бы парижскому фотожурналисту, который не был бы Бюро.
  
  Дело в том, что он не хотел, чтобы даже местные альпинисты или спящие знали, что я здесь.
  
  Человек невидимка.
  
  На кого ты работаешь?' - спросила я Габриель.
  
  «L 'Humanite».
  
  «Вы освещаете что-нибудь конкретное для них?»
  
  Я получил очень прямой взгляд темно-синих глаз, как будто я сказал что-то оскорбительное. «Только Пномпень», - сказала она.
  
  «Что у тебя так далеко?»
  
  'Ничего такого. Я жду. Мы все ждем ». Она посмотрела в сторону, оглядывая большую обшарпанную, богато украшенную комнату, когда мальчик принес газировку, которую она заказала из бара. Через мгновение она втиснула в них лимоны, ее тонкие сильные руки двигались автоматически, ее глаза были рассеянными. «А пока, - ее губы сжались, - мне может повезти, и я смогу сфотографировать маленькую девочку, разлетающуюся на куски на солнце, или что-то в этом роде». Что-то, что заставит мир обратить внимание, если он когда-нибудь откроет глаза ». Она передала мне одну из газированных напитков. «Где твой браслет?» Она следила за ходом мыслей маленькой девочки.
  
  «Я делаю одну». Браслет, который она носила на левом запястье, был из нержавеющей стали, стандартного образца, огнеупорный и даже ударопрочный, в определенных пределах.
  
  - Но у вас были уколы?
  
  'Да.' Мой лондонский лекарь бросил мне книгу: столбняк, дифтерия, менингит и гамма-глобулин.
  
  «Это очень важно, - сказала Габриель, - в этом ...» она оборвалась, когда лампочки в грязном на вид канделябре в центре потолка немного мигнули и погасли.
  
  - Электростанцию ​​атакуют? Я спросил ее.
  
  'Нет. Электростанция работает не очень хорошо ». Прислуживающие мальчики зажигали керосиновые лампы, один из них хихикал, когда вешал лампу на стену; звук был шокирующим, как смех на похоронах. Когда пламя разгорелось ярче, комната загорелась неземным светом. 'Вы в СМИ?' - спрашивала Габриель.
  
  'Нет. Я нахожусь в составе передвижной комиссии Trans-Kampuchean Air ».
  
  К нашему столику подошел мужчина и бросил перед Габриель сумку Kodak. 'И вуаля! '
  
  «Жак, к es un ange, mais vraiment!» Она протянула руку, и он наклонился, чтобы получить поцелуй, высокий, болезненно худой, с растерзанным щетиной лицом, взглядом глубоко в затененных орбитах, его длинный рот сморщился от удовольствия.
  
  «Pour toi, n'importe quoi…» Он выпрямился, улыбка клоуна осталась неизменной, когда он наклонил ко мне голову и пошел прочь, опустив одно плечо.
  
  Габриель вынула из сумки несколько желтых коробочек и перевернула их, чтобы прочитать печать в тусклом свете ламп. «Быстрый фильм, 1000 ASA - почти невозможно найти в Пномпене…» Она на мгновение проследила глазами за наклонившейся фигурой Дон Кихота. «Он пробыл здесь двадцать лет и видел ужасные вещи. Он видел Поля Смерти ». Она поставила коробки обратно и затянула шнурок на горлышке сумки.
  
  - Он тоже фотограф? Я спросил ее.
  
  С быстрым, натянутым смехом: «Жак - это много всего, но да, он делает блестящие снимки, пугающие снимки». Сквозняк от потолочных вентиляторов раздражал фитили маленьких керосиновых ламп, и тени колыхались по ее лицу. «Иногда он уходит в джунгли целыми днями».
  
  Когда принесли еду, мы на время замолчали, и Габриель забыла о моем существовании, ела лишь изредка и без аппетита, глубоко в своих мыслях; в этом свете она выглядела так, будто спала мало и плохо. Я воспользовался возможностью осмотреть комнату; большинство людей здесь были мужчинами, камбоджийцами; большинство остальных были китайцами и вьетнамцами, и лишь несколько человек с Запада были в клетчатых рубашках и джинсах или в мятых белых тропических костюмах, один или два были в цвете хаки с оторванными плечами.
  
  - C'etait bon? Я слышал, как спросила Габриель.
  
  'Превосходно. Как твое?
  
  Pas mal.
  
  - Хотел бы Жак присоединиться к нам? Он был в баре, его неопрятная голова касалась края балдахина.
  
  'Нет. Он никогда ни к кому не присоединяется ». Она искала мальчика.
  
  Огни снова загорелись, мигая, а затем гаснув, и я спросил: «Ожидается ли, что Пол Пот сделает последнюю попытку завоевать власть?» Некоторое время об этом писали в новостях.
  
  Глаза Габриель расширились при звуке этого имени. - Здесь все так думают. Все боятся ». «Но вы более информированы, чем многие другие».
  
  «Я думаю так же, как и все. Это не просто страх, хотя мы все это чувствуем. Судя по моим… источникам информации, да, я считаю, что он сделает последнюю попытку захватить власть, теперь ООН ушла. И если он это сделает, у нас снова будут Поля Смерти ». Наш обслуживающий мальчик пришел за посудой, и мне пришло в голову, что Габриель предпочитает не использовать французский в общественных местах, потому что это второй язык, хотя английский быстро завоевал популярность среди студентов. - Не хочешь ли-чи? она спросила меня.
  
  «Просто кофе».
  
  Она рассказала мальчику, и когда он ушел, я сказал: «Вы верите, что Пол начнет вооруженное нападение на город?»
  
  «Возможно, но никто не знает. ООН забрала с собой свои спецслужбы ».
  
  - У красных кхмеров есть база здесь, в Пномпене?
  
  «Да, но мы больше не знаем, где это. Пол перенес его и унес под землю. Но мы знаем, что он все еще здесь. Мы видим его агентов ».
  
  Сказав это, она повернула голову и посмотрела на столы у грандиозной арки из битого гипса и позолоты, ведущей в вестибюль отеля.
  
  - Один из них там? Я спросил ее.
  
  'Да.' Она повернула голову назад. «Человек за угловым столиком, сидит один».
  
  Я заметил его раньше просто потому, что знал его тип, узнавал его отношение, язык тела, его неподвижность, то, как он двигал головой, всегда медленно, его глаза двигались вместе с этим, проходя через цель без остановки, проходя назад . Я также идентифицировал цель, человека, за которым он держал наблюдение.
  
  - Вы знаете его имя? - спросила я Габриель.
  
  'Нет. Я знаю только, что он агент «красных кхмеров».
  
  Мальчик поставил две маленькие чашечки с золотыми хохолками и налил нам кофе; Я чувствовал запах керосина на его руках. Он выглядел очень молодым, вероятно, скоро закончил школу, возможно, еще учился в школе, один из детей, которого Габриель надеялась сфотографировать, однажды разнесет на куски на солнце, чтобы весь остальной мир проснулся.
  
  - А кто этот человек сидит в дальнем конце бара?
  
  - В очках в золотой оправе?
  
  'Да.'
  
  «Он министр обороны, Ленг Сим».
  
  «Правительственным чиновникам безопасно передвигаться в общественных местах?»
  
  'Не очень. Но он известен этим. Он открыто бросает вызов красным кхмерам. Есть и такие, как он, но их немного, теперь ООН больше нет ».
  
  - Они обвиняют ООН в уходе?
  
  Она слегка пожала плечами. «ООН начала свои операции по поддержанию мира с добрыми намерениями, и конференция в Токио также имела хорошие намерения, но никто не хочет и дальше защищать такую ​​страну, как эта, где после двадцати лет нет ни нефти, ни промышленности, ни экономики. годы войны и кровопролития от рук красных кхмеров - страны, где бедность, болезни и загрязнение снизили среднюю продолжительность жизни до тридцати шести лет, даже без единого выстрела. Но мы должны получить помощь от куда - то, от кого - то. Вот почему я фотографирую ». Она наклонилась ко мне, ее маленькие мозолистые руки сцепились на столе. «В моем теле течет кровь этих людей. Мой дед был здесь администратором в молодости при французском правлении и женился на камбоджийской девушке. Я понимаю их из источника, более глубокого, чем интеллект. Я сочувствую им. Я плачу по ним по ночам. И я должен верить, что если я и такие люди, как я - например, Жак - будем работать достаточно усердно, мы сможем пробудить сострадание в остальном мире, чтобы наш маленький мир здесь не был снова истечен кровью на Полях Смерти. . '
  
  Она откинулась назад, поигрывая своим кофе, больше не встречаясь с моими глазами, сожалея, подумал я, выдав себя вот так, обнажая свои страхи, свой гнев - это было мое впечатление. Как фотожурналист в театре военного времени, она должна была сохранять самообладание, контролировать свои эмоции, позволяя показывать только то, что она намеревалась показать через объектив своей камеры. Но то, что она мне рассказала, объясняло ее цвет кожи: люди здесь - в некоторой степени ее собственные люди - назовут ее «круглоглазой», но у нее были черные как воронья волосы и кожа цвета слоновой кости, как у туземцев.
  
  «Вы говорите, что Пол Пот перенес свою базу в Пномпень, - сказал я через мгновение, - и ушел под землю. А как насчет его партизанских отрядов?
  
  - Он их тоже переместил. Раньше они были в джунглях на юго-западе, недалеко от границы с Таиландом, но, по сообщениям, они ушли оттуда ».
  
  «Сообщения или слухи?»
  
  Она пожала плечами. «Не всегда можно отличить. Сообщения часто поступают от долгосрочных иностранных сотрудников по оказанию помощи в отдаленных провинциях, но никто в столице не может поверить их слову - Пол вполне способен распространять дезинформацию в старом советском стиле, даже не осознавая этого ».
  
  Тамошний министр обороны оплачивал свой счет.
  
  - Силы Пои хорошо вооружены? - спросила я Габриель и слегка повернула голову в другую сторону. Агент «красных кхмеров» подзывал своего мальчика, тоже желая заплатить.
  
  «Очень хорошо вооружен. Он восстановил свои силы после того, как в августе правительство напало на его убежище в джунглях ».
  
  Я допил кофе и посмотрел на часы.
  
  «Уже поздно, - сказала Габриель.
  
  Только что прошло одиннадцать. «Мне нужно позвонить, - сказал я ей, - вот и все. В Лондоне четыре часа.
  
  - Я все равно пойду. Мне нужно поспать. Как смена часовых поясов? ' Она достала черный кошелек из змеиной кожи.
  
  Краем поля зрения я увидел священника, который вышел из-за стола и пересек комнату. «Похоже, на меня это не влияет. Вы были очень добры, - сказал я ей и взял ее за руку. «Au plaisir?»
  
  'Mais oui. Au plaisir ' Я оставил ее платить по счету.
  
  Агент красных кхмеров проходил через вестибюль, и я на мгновение сдержался, чтобы мое отражение не попадало в стеклянные двери, а затем последовал за ним в ночь.
  
  4: МА-ДЖОНГ
  
  Луны не было, но улицы казались суровыми, как лунный пейзаж, с пятнами яркого неона и черными тенями между местами, где погасли лампы. Через лобовое стекло «пежо» я мог видеть изогнутую крышу храма, украшенную огромным глазом бога, очерченным красным, с позолоченным зрачком.
  
  На улице ничего не двигалось; после комендантского часа прошло больше часа. Воздух давил с туманного неба, его липкое тепло струилось сквозь открытые окна машины; по городу должно быть еще восемьдесят градусов, меньше чем за час до полуночи.
  
  Они ждали в русских «Жигулях», припаркованных ближе к главной улице Ахар-Хемчая, по диагонали пересекавшей центр города. Агент, за которым я следил из гостиницы «Роял Палас», забрался на переднюю пассажирскую часть «Жигулей»; водитель уже сидел за рулем.
  
  Министр обороны сел в черный «Шевроле» на углу, ближе к отелю, меньше минуты назад. Его водитель запустил двигатель, и я увидел, как загорелся свет. Водитель агента на «Жигулях» прошел достаточно приличную подготовку: он разместил его между двумя другими автомобилями, повернувшись лицом к «Шевроле», полагаясь на зеркало, чтобы держать его в поле зрения; для разворота было вполне достаточно места.
  
  Я был здесь, на самом деле, просто чтобы сохранить свою руку после шести недель отсутствия на поле; там была очевидная установка наблюдения, так что я подумал, что перейду к ней и отрабатываю распорядок. Теперь я знал, для чего этот человек Флокхарт послал меня в Камбоджу, но он, должно быть, сошел с ума. Я бы подал ему знак из отеля после того, как покинул Габриель, и сказал бы ему вытащить меня с поля, но я хотел закончить это небольшое упражнение, когда оно началось.
  
  Это было явно сложно, потому что не было бы большого трафика, чтобы позволить себе укрытие; в этот час на улицах не было бы ничего, кроме полиции, военных или транспорта Службы иностранной помощи. Сейчас перекресток на 136-й улице пересекали огни, но я не мог разглядеть, к какому типу машины они принадлежали.
  
  Агент был вооружен. Я видела, как он поправлял ремень кобуры под курткой, когда вставал из-за столика в ресторане.
  
  «Шевроле» теперь ехал, отъезжая от обочины. «Жигули» тронулись с места, но не двинулись с места, пока целевая машина не подъехала к перекрестку; затем он развернулся и взялся за бирку. Я подождал десять секунд и отстал на расстоянии пятидесяти ярдов с выключенным светом, свернул на перекрестке, обогнул Центральный рынок и свернул в переулок, параллельный их, и довольно много стрелял, чтобы идти в ногу, пока не увидел их огни и держать станцию.
  
  Через пару минут возникла проблема, потому что улицы сходились, и я снова оказался прямо за «Жигулями» и не слишком далеко. Я включил фары, когда подъехали другие машины - два военных джипа и фургон с католической миссией сбоку, - но теперь они снова отсутствовали. Шевроле в обычном порядке проехал пару переулков и вернулся на главную улицу - правительственный водитель знал бы основы уклонения, и к этому времени можно было даже заподозрить Жигули - а мы примерно стояли на месте. два перекрестка друг от друга, и именно сейчас я увидел пистолет.
  
  Фары «Жигулей» в этот момент не горели, и он выделялся на ярком фоне улицы, и по движению внутри я увидел, что агент со стороны пассажира тянется в тыл и переносит пистолет через скат, тяжелый короткоствольный автомат.
  
  Значит, не слежка. У них был хит.
  
  Я все еще был в сорока или пятидесяти ярдах от «Жигулей», и теперь расстояние увеличивалось, потому что он внезапно с визгом вырывался из задних колес, приближаясь к машине министра, и я сделал то же самое с «Пежо» и почувствовал, как он переключает передачи. и набрал ту скорость, которую он мог, с широко открытой дроссельной заслонкой и завыванием задних колес, когда мы сократили дистанцию, и «Жигули» отъехали, чтобы обогнать машину министра, чтобы дать агенту устойчивую цель с близкого расстояния.
  
  К этому моменту я был прямо за Жигулями, перевел Пежо в офсайд, снова повернул и протаранил заднюю четверть Жигулей, заставил его перекосить и снова протаранил, когда водитель слишком откорректировал и потерял управление, и попытался вернуть его. в тряпичном действии, чтобы убить инерцию, но не справился с ней, потерял все, врезался в бордюр, отскочил и покатился, когда раздалась очередь выстрелов, и какое-то стекло влетело в сверкающий калейдоскоп, когда Жигули катились на коньках на своем крышу, пока она не врезалась в стену и не прекратила свой бег.
  
  Теперь машина министра была вдали, я отпустил ее, снова выстрелил и свернул в первый переулок, чтобы скрыть свой задний номерной знак. Я не знал, пытался ли агент нанести последний шанс выстрелить этой очередью, или же он вызвал ее случайно, когда «Жигули» двигались по кругу, но в любом случае меня это не очень интересовало, теперь дело было в том, чтобы убраться с места происшествия.
  
  
  Здесь, в Пномпене, уже не было часа ночи, когда я позвонил Флокхарту.
  
  Я проехал на «Пежо» за десять километров от города и оставил его на разбитой автомобильной свалке, сорвал номерные знаки и бросил их в реку, и меня подвезли обратно на джипе Службы иностранной помощи. Полиция могла бы потрудиться утром поискать недавно поврежденный автомобиль, если бы один или оба из этих людей в «Жигулях» попали в больницу, поэтому я не хотел оставлять «Пежо» возле гостиницы «Ройал Палас». и я не хотел возвращать его в прокат, потому что они хотели знать, почему передняя часть была разбита.
  
  Линия открылась, и я услышал голос Флокхарта.
  
  'Да?'
  
  «Саламандра».
  
  'Добрый вечер.'
  
  Вчера в Лондоне было еще шесть часов. На звонок потребовалась всего пара минут, потому что мы ехали через спутниковую связь Интерспутник в Москве.
  
  Я сказал Флокхарту: «Я ухожу».
  
  Через мгновение: "Почему это?"
  
  - Вы знаете, что вам понадобится целый батальон.
  
  Не только потому, что он хотел, чтобы я работал здесь в полной изоляции, о которой не знали даже местные оперативники, он попросил Габриэль Бушар встретиться со мной и «поселить меня».
  
  Он также знал, что она яростно поддерживала камбоджийский народ и рассказывала мне, что у нее на уме, подвергая меня настроению ужаса, который покидал этот город оцепеневшим. Его сообщение было совершенно ясным: целью миссии был лидер партизанских сил красных кхмеров Пол Пот.
  
  Флокхарт сошел с ума.
  
  Он не стал комментировать то, что я только что сказал о необходимости батальона; он просто спросил меня: «Как там сейчас дела?»
  
  «Довольно тихо». Это была открытая строка, но мы не использовали речевой код, просто не отбрасывали имена. «Электростанция на полюсе, вот и все, и у нас был небольшой дождь».
  
  О щетке с «Жигулями» я не упомянул. Я не хотел намеков на то, что я сделал что-нибудь против красных кхмеров с тех пор, как попал сюда, даже мимоходом. Это была не моя работа, во всяком случае, работа не для одного человека.
  
  'Как прошел твой вечер?' - спросил Флокхарт.
  
  Его тон был тихим, его вопросы, пронизанные невинностью, не доверяли ему, говорю вам, я не доверял этому человеку.
  
  «Восхитительно».
  
  «Довольно привлекательная молодая леди», - сказал он. «Я хотел, чтобы ты начал получать удовольствие, как только ты туда попал».
  
  Фигня.
  
  Когда молчание немного затянулось, он сказал «мягко»; «Наш друг уже уезжает, пока мы говорим. Хотели бы вы встретиться с ним, когда он приземлится? Я сказал вам, что он свяжется с вами, когда приедет, но было сложно наладить транспорт. Он, конечно, имел в виду Принглька.
  
  «Я уйду, - сказал я, - к тому времени. Следующий дальнемагистральный рейс прибудет не раньше полудня.
  
  В коридоре за пределами моей комнаты раздавались голоса, и я смотрел на тонкую полосу света под нижней частью двери. Здесь было темно; Я задвинула ставни и открыла окно в теплый ночной воздух.
  
  «Конечно, - я услышал, как Флокхарт сказал, - ты не возражаешь, чтобы развлечься еще несколько часов, теперь, когда ты там. Я бы предпочел, чтобы вы послушали, что говорит наш хороший друг - я действительно думаю, что вам будет интересно ».
  
  Голоса за пределами комнаты стали громче, и тени пересекли линию света; потом снова стало тихо, и где-то дальше открылась дверь. Я был здесь в полной безопасности; Я приехал в Пномпень под безупречным прикрытием, и там не было свидетелей происшествия с «Жигулями», во всяком случае, никого, кто мог бы хорошенько разглядеть мое лицо в машине.
  
  «Наш друг, - спросил я Флокхарта, - приносит мне батальон?»
  
  Это походило на нежный смех в трубке, звук, призванный убедить меня, что он знал, что я шучу. «Разве для вас не было бы неприятно, - сказал он, - пройти весь путь домой и заставить меня доказать вам, что вы упустили шанс на всю жизнь?» Его тон был шелковистым, более опасным, чем сталь. Он мог бы напомнить мне, что я взяла на себя миссию для него и что он не собирался заставлять меня отступать еще до того, как я начну. Но он собирался сыграть меня не так, и я почувствовал, что он провел ужасно много тайных исследований в файлах Бюро по моему послужному списку и личному профилю после того, как мы расстались той ночью на лестнице подвала.
  
  Шанс всей жизни. О, ублюдок, он заставил меня подняться на лету. Шанс на всю жизнь для активного теневого руководителя означает шанс принести домой миссию, которая войдет в архивы Бюро как одна из действительно важных операций в его истории, модель для всех остальных, эквивалент если хотите, о Нобелевской премии, за исключением, конечно, того, что ни один шепот о ней никогда не пройдет сквозь стены этой призрачной крепости разума в Уайтхолле. Он, Флокхарт, взывал к моему тщеславию - как и все они, эти проклятые органы управления.
  
  Через мгновение я спросил его: «Какой рейс?»
  
  Он изобразил удивление, не упустил ни единого трюка. «Он будет покрывать последний этап с Lao Aviation из Сайгона, рейс 47. Расчетное время прибытия 18:53 по местному времени».
  
  Я сказал, что буду там.
  
  
  Ан-24 врезался в взлетно-посадочную полосу под проливным дождем, сильно подпрыгивая и продолжая движение, его огни мигали в дымке, а от здания аэровокзала отразился взрыв реверсивной тяги.
  
  У Прингла была только одна сумка, и он пошел прямо на таможню и иммиграционную службу, не проходя процедуру получения багажа. Они продержали его всего двадцать минут, так что он, должно быть, имел гораздо больше влияния, чем я - вчера у меня потребовался час - и это не вызвало у меня симпатии к нему. Но тогда ожидается, что директор на местах будет обладать максимальным влиянием, и это иногда спасало для него шкуру руководителя и возвращало его живым. Просто ничто в Прингле не могло вызвать у меня симпатии к нему, потому что он работал на самого ловкого мошенника в бизнесе, и если бы я не любил Флокхарта, я вряд ли смог бы полюбить его собаку.
  
  «Рад тебя видеть», - сказал Прингл, входя в главный зал. «Надеюсь, я не заставил тебя ждать слишком долго».
  
  Он хотел пожать руку, и я согласился; он был молод и принадлежал к новой школе, любил вести социальную сторону бизнеса, как если бы это был коктейль, хотя социальная сторона этой подпольной торговли традиционно сравнима со сценой в подземном туалете, где пристальный взгляд предотвращено при том понимании, что здесь больше никого нет.
  
  Я взял его с собой в маленькую унылую кофейню, куда не так много людей, потому что, когда идет дождь, течь в крыше имеет тенденцию затоплять большую часть пола, делая это место похожим на тонущий корабль. Я уронил на стол газету, которую видел на трибунах.
  
  Прингл поставил чемодан на стул и заказал две содовые кроч-чмар, сложил руки на коленях и пристально посмотрел на меня с легкой улыбкой на губах. У него была внешность младшего адвоката, уже сведущего в разоружении присяжных с проявлением видимого обаяния; но его холодные серые глаза смотрели сквозь улыбку, и я чувствовал, что меня внимательно оценивают. Это было нормально; Я ожидал быть. Если мы когда-нибудь решим запустить « Саламандру», нам нужно будет узнать друг друга как можно лучше ради миссии, возможно, ради выживания ее руководителя. Но я не думал, что у нас вообще есть шанс запустить что-либо, имея целью Пол Пота.
  
  Мы можем помнить, что я был здесь просто из-за тщеславия, и одна из проблем с тщеславием состоит в том, что оно может быть смертельным.
  
  «Мистер Флокхарт, - через мгновение сказал Прингл, - проинформировал меня, что вы считаете, что ваши услуги будут недостаточными для этой конкретной миссии. Это правильно?'
  
  «Это один из способов выразиться». Мне не понравился его дебютный ход: он явно был рассчитан на то, чтобы меня разозлить.
  
  - Как бы вы это сказали?
  
  «Я сказал Флокхарту, что если вы хотите остановить Пол Пота, вам понадобится батальон. Простите, что я констатирую очевидное ».
  
  «Это будет зависеть от того, как это было сделано. И, возможно, нам следует опасаться публичного использования имен ».
  
  Здесь было только двое китайцев, сидящих в дальнем углу, и они были там, когда мы вошли, и дождь, барабанящий по крыше, создавал идеальное звуковое покрытие, поэтому я подумал, что достаточно безопасно уронить Pol Назовите горшок, чтобы посмотреть, беспокоит ли оно Прингла, я был рад, что оно действительно так: должно было. Он выполнил несколько миссий, но он никогда не был моим DIF, и мне нужно было знать его стандарты в ремесле.
  
  «Как вы ожидаете, что я остановлю его, - спросил я Прингла, - без батальона?»
  
  «Собирая информацию о нем для использования другими». Он оставил все как есть, пока мальчик подошел со своими синими резиновыми шлепанцами, плещущимися по полу, и поставил на стол две наши газированные напитки и половину лимона.
  
  Когда он ушел, я спросил Прингла: «Значит, конкретная цель миссии - получить информацию об этом человеке?» Пол Пот.
  
  Он выжал немного лимонного сока в мою газировку. - Это примерно так?
  
  Я кивнул.
  
  «Да, - сказал он, - в первую очередь».
  
  Он был чертовски гладким, этот человек. «Я не знаю, сколько раз вы руководили полем, - сказал я ему, - но у вас не может быть цели для какой-либо миссии в первую очередь. Цель - это конечная цель, дерьмо или крах ».
  
  Через мгновение он выжал себе немного сока и осторожно налил лимон обратно в маленькую керамическую миску с узором лотоса, посмотрел на меня очень открытым взглядом и сказал: «Я руководил Терсоном в Switchblade, среди прочего. Я также снял Мак-Кинли в фильме « Хлыст».
  
  «Маккинли сейчас в доме престарелых».
  
  «Но я вернул его».
  
  Я оставил это. Это были две наиболее заметные миссии: одна в Молдавии, а другая в Пекине, где полиция передала Мак-Кинли работы. Но да, если бы Прингл управлял этими двумя, он не был бы новичком.
  
  «Если я решу что-нибудь здесь сделать, - сказал я ему, - для Флокхарта, мне понадобится конкретная цель, а не чушь про первые случаи».
  
  Прингл внимательно посмотрел на этикетку на своей бутылке содовой. - Видите ли, эта операция не похожа ни на что другое. Я уверен, что вам стало ясно. Вы будете нести ответственность только перед одним человеком: перед мистером Флокхартом. Это означает, - он наконец взглянул, чтобы узнать мою реакцию, - что вам не придется беспокоиться о обычной бюрократической волоките. Все, что вы хотите - поддержка, самолет, дымовые завесы, деньги - вы получите немедленно, поскольку мистеру Флокхарту не нужно будет проходить обычные формальности. Мы обещаем вам немедленное внимание ».
  
  Наблюдая за моей реакцией, ничего не видя, потому что в этой торговле вы должны держать все это за глазами, ярость, страх, удивление, эмоции, с которыми мы так знакомы после наших первых десяти или одиннадцати миссий, которые мы можем отрицать их, гасите их по требованию. Но Прингл знал, насколько привлекательно он заставляет все звучать, знал, я уверен, что я не очень рад этим дуракам наверху в Администрации.
  
  - Значит, вы должны приготовиться сыграть эту на слух. Ваша первая цель - получить информацию об этом человеке. Мы не думаем, что об этом много спрашивать. Вы раньше работали в джунглях и доказали, что соответствуете его требованиям ».
  
  «Я круглоглазый в косоглазой стране».
  
  «Их здесь довольно много, учитывая различные службы внешней помощи и католические миссии, а также остатки мировых средств массовой информации, которые все еще держатся. И у вас безупречное прикрытие ».
  
  «Я не понимаю кхмерский язык».
  
  «Вы работали в нескольких миссиях, не понимая языка - в Таиланде, Чехословакии, как тогда, в Тибете. Скорее успешно ».
  
  Он сделал домашнее задание. Я подумал, что пришло время задать вопрос, который был у меня в голове с тех пор, как я разговаривал с Флокхартом на лестнице подвала.
  
  «Мир в целом, - сказал я, - кажется, не слишком заинтересован в очень незначительном государстве, которое экономически стоит на коленях. Во время Поля смерти Камбодже не было особой помощи - остальной мир стоял в стороне и говорил, какой это чертов позор. Так почему же Флокхарт заинтересован в помощи этим людям? »
  
  Прилетел еще один самолет, в форме акулы сквозь грязные оконные стекла, его огни окрашивали дождь. Наши бутылки с содовой завибрировали на железном столе, и звуковая система начала выдавать жесткое сообщение, сначала на кхмерском, затем на французском: рейс 19 из Ханоя прибыл.
  
  «Не знаю», - сказал наконец Прингл.
  
  - Если бы вы знали, вы бы мне сказали?
  
  Я думаю, он хотел бы посмотреть вниз или в сторону, но не позволил себе. Выражение его холодных серых глаз на мгновение отключилось. «Если этого требует прогресс миссии».
  
  Это могло означать что угодно.
  
  - Это что-то личное с Флокхартом? Я не позволял этому уйти, по крайней мере, пока. Потому что почему Флокхарт был в такой неистовой ярости, когда разговаривал со мной на ступеньках подвала? Чья фотография была у него на столе, та самая, которую он бросил бумагами, когда я вошел в его кабинет? И зачем он послал сюда этого очень ловкого оператора, чтобы он затащил меня глубже в зыбучие пески?
  
  «Не знаю», - снова сказал Прингл. «Возможно, он просто хочет спасти Камбоджу».
  
  Я отпустил это. Он не был оскорбительным, не верил, что я пойму его буквально; это был просто его способ сказать мне замолчать о мотивах Флокхарта - они должны были оставаться в секрете.
  
  Дождь барабанил по крыше, разбрызгивая разбитую черепицу и непрерывно стекая струйкой по бетонному полу. Двое китайцев там начали играть в маджонг.
  
  «У вас есть еще вопросы?» - спросил Прингл.
  
  'Да. Поставьте себя на минутку на мое место. Почему - '
  
  «Вопросы по миссии».
  
  «Я - чертова миссия! Так что поставьте себя на мое место - зачем вам заниматься операцией, которая просто пахнет трюками, еще до того, как мы начнем работать, у которой нет официальной поддержки, доски сигналов или доступа в Лондон, кроме как через работающий мошеннический контроль по собственному желанию и по своим тайным мотивам?
  
  Пассажиры рейса 19 начали пробираться через главный зал мимо двери в кафе.
  
  - Потому что вы дали слово мистеру Флокхарту, - сказал Прингл.
  
  «У меня не было всех фактов. Я до сих пор не знаю ».
  
  Мне нужно время, вот и все. Если бы я взялся за эту работу, первая из жизней, которые собирались спасти здесь, в этой вонючей дыре, была бы моей собственной, и это могло бы оказаться трудным, если бы намерением Флокхарта было бросить меня в огонь, чтобы посмотреть, приду ли я. из приготовленных. Другими словами, чтобы использовать меня в своих целях, а не в интересах камбоджийцев.
  
  Дождь ударил по крыше, плескаясь вокруг щели в черепице. Почему никто не вставил новую? Было ли это потому, что вы не могли рассчитывать прожить как камбоджиец более тридцати шести лет даже без единого выстрела, как сказала мне Габриель? Или это произошло потому, что фотографии вашей матери и двух сестер на стене вашей полуразрушенной комнатки были просто фотографиями некоторых людей, которые были на Полях Смерти, изнасилованных, а затем забитых до смерти из-за нехватки боеприпасов? Возможно, да, это было из-за таких вещей. С сломанной жизнью, как бы вы заинтересовались ремонтом сломанной плитки?
  
  Они толпились у двери - торговцы, женщины с младенцами на руках, солдаты, которым осталось шесть недель до школы, маленькая девочка, волочащаяся за потрепанным чучелом тигра. У них были бы фотографии этих людей. У них тоже были бы фотографии.
  
  «В Лондоне, - сказал Прингл, - вы сказали мистеру Флокхарту, что приняли задание. Он был немного расстроен, когда вы передумали, но чувствовал, что после того, как я дал вам предварительный инструктаж на местах, вы могли бы пересмотреть свое решение.
  
  Два школьных учителя или государственных служащих, гордящиеся тем статусом, который их очки дали им как интеллектуалам, очками, которые ознаменовали бы их смертью, если бы Пол Пот снова захватил страну и начал свою политическую чистку.
  
  Стая молодых девушек, щебечущих, как птицы, с яркими бумажными цветами в волосах.
  
  «Мне нужно, - сказал Прингл, - сегодня вечером сигнализировать мистеру Флокхарту о вашем решении».
  
  «А ты», - сказал я.
  
  Еще двое торговцев, их холщовые сумки звенели оловянными Буддами и дешевыми медными пагодами, затем два калека, помогающие друг другу, и только один костыль между ними, двое из тех, кому это сошло с рук в прошлый раз, но у них не было надежды сбежать достаточно быстро следующий.
  
  Бледная неопрятная женщина, идущая одна, с красным пластиковым гребнем в волосах и постоянно напуганными глазами, идет домой, чтобы еще раз взглянуть на свои фотографии.
  
  Потом я увидела куклу.
  
  Он был в натуральную величину, его бледное фарфоровое лицо было совершенным и без отметин, и его несла полуголодная женщина средних лет, у которой, казалось, едва ли хватило сил. Кукла находилась в потертой корзине из ротанга, которая скрывала ее ноги, и пока я смотрел, женщина заставила зацепить ее повыше, но ее спутница - моложе и сильнее, возможно, ее дочь - забрала ее у нее, вытащив из корзины. и крепко прижимая его к себе, я увидел, что на самом деле у него нет ног - я полагаю, они были сломаны и сняты. Женщина постарше шла рядом с ней, поглаживая волосы куклы. Оба улыбались, как будто делились радостью от того, что эту игрушку можно носить с собой, а потом я увидел, что игрушка тоже улыбнулась, внезапно и сладко. В конце концов, это была не кукла с идеальным фарфоровым лицом, а ребенок, маленькая девочка с покрывалом, обмотанным вокруг ее бедер, и ничем внизу, ни ногами.
  
  И берегитесь мин, сказал мне человек в транскампучийском офисе, красные кхмеры все еще взрывают всех, кого они могут найти - военных, гражданских, женщин и детей, что угодно, они убьют его.
  
  Я смотрел на двух женщин, повернувшихся ко мне спиной, когда они приближались к выходным дверям, маленькая покачивающаяся голова ребенка исчезла из поля зрения; но я все еще мог видеть - продолжал видеть, всегда видел, навсегда - эту сладкую внезапную улыбку.
  
  «Да, - сказал я Принглу.
  
  'Мне жаль?'
  
  «Да», - повторил я. Он дал ему мгновение, впитывая неожиданное.
  
  «Вы согласны идти вперед?»
  
  «Я сказал да, ради Бога, не так ли?»
  
  В углу кафе кусочки маджонга щелкали, как сломанные кости.
  
  Прингл откинулся из-за стола. 'Очень хорошо. Я рад, что смог так успешно проинформировать вас. Мы - '
  
  «Это не имеет никакого отношения к твоему кровавому брифингу».
  
  Он наклонил голову и опустил ее на дюйм, а затем снова поднял в знак уступки. «Каковы бы ни были ваши причины, я буду рад сообщить Хозяину сегодня вечером о вашем решении. И как ваш руководитель в области, не слишком ли рано спрашивать, есть ли у вас какие-либо идеи, как вы начнете бегать Саламандра ?
  
  'Ты говоришь по французски?'
  
  'Да.'
  
  Я подтолкнул ему через стол серую дешево напечатанную газету, чтобы он мог прочитать нижний заголовок; это была газета, которую я видел и купил по дороге сюда через холл, La Vie Cambodge.
  
  «Судя по всему, вчера вечером я убил человека, - сказал я, - так что начну с его похорон».
  
  5: САЛАМАНДРА
  
  Сегодня ночью была луна, тонкое изогнутое лезвие света рассекало дымку над городом. Дождь прекратился ближе к вечеру, уступив место удушающей влажной жаре с наступлением сумерек.
  
  «Они в беде?» - спросила я Габриель. Один из паромов на Тонлесапе дрейфовал на полпути, его бодали и толкали две или три лодки поменьше.
  
  «У них всегда проблемы». Она откупорила бутылку красного вина, которую принесла вместе с другими вещами в коричневых бумажных пакетах - банкой копченого лосося и несколькими улитками, кусочком бри и буханкой обезболивающего. Я спросил ее, как ей удавалось находить подобные вещи в таком месте, как это, и она только улыбнулась и сказала, что у нее французская кровь.
  
  Я позвонил в ее номер из вестибюля отеля Royal Palace час назад, чтобы спросить, может ли она где-нибудь пообедать со мной, чтобы я мог ответить ей гостеприимством.
  
  'Сегодня ночью?' Она говорила осторожно.
  
  «Если дух движет тобой».
  
  «Ну да, я… ​​я бы хотел этого. Но вы имеете в виду не здесь, в отеле?
  
  Я подумал, что это было интересно. Были веские причины, по которым я не имел в виду здесь, в отеле, но не ожидалось, что она их узнает.
  
  «В более приватном месте», - сказал я.
  
  В ее голосе по-прежнему звучала осторожность, но через мгновение она сказала: «Самое уединенное место, которое я знаю, - это пансион у реки, на улице Хассакан. Я принесу нам что-нибудь поесть. Вы дадите мне немного времени?
  
  Мы встретились здесь десять минут назад, и она сказала несколько слов на кхмерском маленькой застенчивой женщине с несколькими зубами, но с душераздирающей улыбкой, и мы поднялись по полуосвещенной лестнице в эту маленькую комнату на верхняя часть дома с окном, выходящим на восток через реку.
  
  Наливая вино, Габриель сказала: «Я не ожидала увидеть тебя так скоро».
  
  «У меня нет терпения долго ждать своих удовольствий».
  
  Она не улыбнулась и внимательно посмотрела на меня в свете дешевой медной лампы. «Я думаю, что да. Вы очень дисциплинированный человек ». Предупреждение, которое я услышала по телефону в отеле, не совсем слило ее голос, или он изменился на намек на сдержанность. Она отличалась от прошлой ночи в ресторане, менее открытая.
  
  Она нарезала хлеб пластмассовым ножом, который принесла, и предложила мне масло, использовав открывалку для копченого лосося, прежде чем я смог помочь, устроив все с той формальностью, которую французы практикуют даже на пикнике.
  
  - У вас сегодня были фотографии? Я спросил ее.
  
  Ее темно-синие глаза затуманились. «Пятьдесят или шестьдесят. Я беру пятьдесят или шестьдесят каждый день и на следующее утро сажаю их в первый самолет. Калеками, плачущими вдовами, детьми без отца, играющими в солдат на развалинах. Я думаю, по-английски это называется «всхлипнуть». Я называю это распространением сообщения. Или, по крайней мере, пытаюсь.
  
  Я режу еще хлеба. «Раньше это перо было сильнее меча. Сегодня это камера ».
  
  Мы оба посмотрели в окно, когда с реки раздался плеск. В отблеске света города мы увидели человека за бортом из махры. Раздался крик, когда мы, другие, перегнулись через перила, чтобы помочь ему вернуться.
  
  «Он должен быть осторожен», - сказала Габриель. «В реке водятся змеи. Ночью переплывают - свет привлекает и крыс ». Она выпила вина, все еще наблюдая за происходящим. - Особенно хануман - вы его знаете?
  
  'Ярко зеленый?'
  
  «Да, ярко-зеленая. Довольно маленький, но более опасный, чем кобра, даже королевская кобра. Еще вина? Она наклонила бутылку, но я остановил ее.
  
  «Нет, мне захочется спать. Мне нужно поработать позже.
  
  Она изучала меня на мгновение. «Я и представить себе не могу, что ты сонный. Это было бы совсем не в характере ».
  
  Лампа начала мигать и через мгновение погасла; под окном улицы потемнели, и огни на пароме казались ярче, отражаясь в черной воде.
  
  - Ваш муж фигурирует в средствах массовой информации? - спросила я Габриель. Сегодня вечером она переоделась из военизированного цвета хаки в простое белое платье без украшений, кроме простого золотого кольца.
  
  'Я вдова.'
  
  Поскольку мы были близко к маленькому столику, теперь мы почти не могли видеть друг друга; мы стали голосами.
  
  'На сколько долго?' Я спросил ее.
  
  'Три года.'
  
  «Это случилось здесь?»
  
  Молчание продолжалось некоторое время, а затем она сказала мягким грубым голосом: «Нет. Это случилось в Париже, после того как мы поженились всего шесть месяцев ». Я пожалел, что не спросил о нем; Я думал, что ей нужно сдерживать слезы, или она не справляется.
  
  'Мне жаль я - '
  
  «Все в порядке. Говорить о нем помогает, а не скрывать его ». Ее английский был таким формальным; Мне очень хотелось, чтобы она говорила на своем родном языке: как раз сейчас была потребность в его тонких нюансах. «Это был рак. По его словам, «неромантичный и беспечный способ ухода». Вы можете себе представить, как сильно я его любила ».
  
  «И как сильно он любил тебя».
  
  Лампа и огни на улице внизу начали мигать, и мы ждали, я думаю, оба смущенные этим безвкусным вторжением. Когда свет стал ровным, Габриель с печальным смехом сказала: «Раньше я не осознавала, насколько он яркий». Ее глаза блестели от слез, которых не было, и я вообще выключил лампу.
  
  «Это мило, - сказала она, - вот так». Мы сидели в мягком свете, поднимающемся с улицы. «Вы чувствительны для человека действия».
  
  - Человек действия?
  
  - Разве не вы вчера ночью спасли жизнь министру обороны?
  
  Вот почему в этот вечер она выглядела осторожной, теперь не знала, в какой компании она состоит. В моем экземпляре La Vie Cambodge они сообщили, что выстрелы были произведены недалеко от автомобиля министра Ленга Сима, но что «загадочная и случайная авария» позволила ему избежать вреда. Пассажир другого автомобиля скончался от полученных травм.
  
  Габриель ждала.
  
  «Насколько я знаю, - сказал я ей.
  
  'Vraiment? Но вчера вечером в ресторане вы спросили одного, где сидит агент Пол Пота, и вы спросили меня, кто этот другой человек, и я сказал вам. Потом, когда они оба ушли, вы пошли позвонить по телефону. Она положила руку мне на плечо: «Ты можешь мне доверять, понимаешь, но я не прошу твоего доверия, если ты не хочешь дать его мне».
  
  Она начала убирать руку, я полагаю, символически, но я накрыла ее своей, и она не отодвинулась. - Дело не в этом, Габриель. Я знаю, когда я могу доверять людям, а когда нет ». Собственно, именно поэтому я позвонил ей сегодня вечером: чтобы узнать больше о Флокхарте, если бы я мог, посмотреть, нормально ли мне наконец довериться ему или хотя бы частично. Габриель кое-что видела в нем, когда они встретились в Париже, но в Лондоне я только иногда проходил мимо него в коридорах, иногда видел его в комнате связи, но никогда не разговаривал.
  
  «И вы верите, - тихо прозвучал ее голос в тени, - что вы можете мне доверять?»
  
  'Да.' Это было правдой: я могу разглядеть актрису в пятнадцати милях от рампы. Я не верил тому, что Флокхарт мог вложить ей в голову в Париже, потому что это могло повлиять на Саламандру , а я не хотел слепо бросать эту миссию в темноту. «Это больше вопрос того, что я становлюсь опасным для тебя, - сказал я ей, - чем больше ты обо мне знаешь. Но для протокола: да, прошлой ночью на улице произошел взрыв мусора, и ...
  
  'Пыль ...'
  
  «Un fracas». Я продолжал говорить по-французски, потому что только по секретным причинам мы не хотели мелких недоразумений. «И я предпочел, чтобы министра не застрелили. Но ничего политического в этом не было. Я имею в виду со своей стороны.
  
  «Хорошо, это была« случайная случайность », как сказано в газете. Но если вы находитесь в Пномпене, чтобы предпринять какие-либо преднамеренные действия против красных кхмеров, вам следует знать, что вы кладете голову в логово льва ...
  
  'Рот.'
  
  - Простите?
  
  'Неважно.'
  
  Теперь она тоже перешла на французский, уловив намек, и жесткая формальность исчезла из ее речи. «Послушайте, - тихо и быстро сказала она, - просто если я не попытаюсь заставить вас понять, что вы берете на себя, я могу позже пожалеть об этом. Я могу горько пожалеть об этом ».
  
  Прингл дал мне такое же предупреждение в аэропорту сегодня днем: «Мы, конечно, совершенно свободно признаем, что личный риск, на который вы пойдете, очень велик. Действительно, очень высоко.
  
  Я думал об этом. - Вы имеете в виду, что я расходный материал?
  
  Он не отвел взгляд. «Допустим, если бы мы не думали, что у вас есть разумные шансы справиться с этим, мы бы не предложили его вам».
  
  «Хорошо, но если я разобьюсь, ты меня заменишь?»
  
  Он пристально смотрел на меня. «Мы считаем, что для такой операции вы незаменимы».
  
  - Так это разовый прием?
  
  «Я думаю, вы только что описали это как« дерьмо или перебор ». Не могу выразить это точнее ».
  
  Я тоже подумал об этом, потому что это было еще одно первое: я взял на себя Бог знает сколько миссий, когда руководитель на местах потерпел крах. Я так много раз ходил в шкуре мертвеца, и каждый раз, когда меня отправляли с совершенно новой миссией, я прекрасно знал, что, если я откреплюсь, они раскроют кости в Лондоне и отправят следующего человека. in. Это была совершенно новая миссия, но если бы я не мог принести ее домой, они бы записали ее в записи : E'xecutive failed, миссия прервана,
  
  Со мной такого никогда не случалось раньше, и это дало мне пьянящее чувство контроля, идентичности. Я не выполнял миссию, я был миссией. Я был Саламандрой.
  
  Флокхарт нарушал все правила, изложенные в книге: он хотел, чтобы я работал с единственной системой управления без посторонней помощи - с самим собой - без открытой доски в комнате связи, без бригады связи, без экстренного надзора со стороны начальника службы связи, если колесо оторвалось, и даже никто во всем Бюро не знал, что миссия вообще была запущена. Только этот изолированный, сверхсекретный триумвират, действующий в тени за кулисами; контроль, директор в поле и хорек. Поправка, да - саламандра.
  
  Огни снова вспыхнули на улицах под небольшой высокой комнатой, вернув меня в настоящее, и в моей голове промелькнула новая мысль - я пытался решить, могу ли я доверять Флокхарту, но Флокхарт мог успешно провести эту операцию на эти условия он должен был положиться на меня, чтобы оправдать его доверие. Он должен был мне доверять . Полностью. И это то, что он делал сейчас. У него не было выбора: я мог взять телефон и пройти через мачту правительственной связи в Челтенхэме, спросить Кродера, начальника службы связи, и сказать ему, что Флокхурт самостоятельно проводил мошенническую операцию и, возможно, ему следует это проверить. , и Флокхарта можно было вытащить наверх, чтобы он объяснил себя этим бездушным упырям из администрации, а затем выбросил его на улицу.
  
  Огни снова погасли, и на реке раздался крик; Я думаю, они снова запустили паром, потому что над водой доносился грохот.
  
  Еще одна мысль мелькнула в темноте, и я вовремя поймал ее, осмотрел, очень внимательно посмотрел, потому что многое зависело от того, правильно ли я понял это или нет, пошел ли я на миссию, зная все, что мне нужно было знать, или рискнул разбить его по незнанию.
  
  Неужели у Флокхарта действительно не было выбора, кроме как довериться мне?
  
  Нет.
  
  Это у меня не было выбора. Он знал, что может доверять мне, и полностью, и мы оба знали почему. Мне нужна была миссия. Я отчаянно нуждался в этом, во всем, что они хотели бросить меня в Лондон, и теперь я получил то, что хотел, и ничто не могло заставить меня позвонить начальнику связи, потому что я никогда не переживу зенитную артиллерию. Если бы я уничтожил Флокхарта, я бы взорвал Саламандру вместе с ним.
  
  И я был Саламандрой.
  
  Я почувствовал, как рука Габриель зашевелилась под моей. «Я думала, что оставлю тебя, - сказала она, - твоей мысли».
  
  Я встал, подошел к окну и посмотрел вниз на Улицу и на берег реки, позволяя своим глазам блуждать по теням, не видя ничего, чего там не должно было быть. Я проверил обстановку, когда сюда пришла Габриель, еще раз проверил, прежде чем последовать за ней.
  
  Я вернулся, чтобы снова сесть с ней за маленький столик. «Если я когда-нибудь решу, - сказал я ей, - что-то предпринять против« красных кхмеров », я запомню ваше предупреждение. Но расскажите мне о м-сье Флокхарте - вы сказали, что оказали ему услугу в Париже. Или это личное?
  
  'О нет. Около недели назад я ждал на улице напротив отеля d'Alsace - мой редактор хотел, чтобы я сделал несколько снимков британских делегатов на англо-французской конференции по искусству, когда они спускались по ступеням. Но случилось нечто необычное. Из отеля вышел мужчина, явно англичанин, и я подумал, что он один из делегатов, поэтому включил камеру ». Она просто назвала это «чем-то необычным», я полагаю - не «ужасным» или чем-то еще - потому что здесь, в Камбодже, она привыкла видеть людей, разносимых вдребезги; она имела в виду необычное для Парижа. «Но произошел инцидент с заминированным автомобилем, и мне пришлось провести несколько часов в больнице с сотрясением мозга - и именно там м-сье Флокхарт связался со мной».
  
  - Он следил за тобой там?
  
  'Да. Он сам видел инцидент и ...
  
  - Он тоже не пострадал?
  
  В тусклом свете из окна она повернула голову, чтобы посмотреть на меня. «Я полагаю, он, должно быть, видел это изнутри здания. Я не думал об этом раньше ».
  
  Скрытое наблюдение, да. 'Продолжать.'
  
  «Он сказал мне, что является сотрудником службы безопасности британского контингента, и спросил, могу ли я отдать ему снятый мной фильм. Я сказал ему, что он должен передать запрос через L'Humanite, но он сказал, что не хочет проходить «всю эту волокиту». Она снова смотрела на меня. «Он очень очаровательный, ваш мсье Флокхарт».
  
  Для птицееда. «Да, - сказал я, - он есть».
  
  Он сказал мне, что, если я захочу поужинать с ним в тишине, мы могли бы договориться. Я был немного удивлен, но он был в охране, так что ...
  
  'И вот что случилось?'
  
  'Да. Он пообещал предоставить мне эту историю, как только он докопается до сути инцидента с бомбой, проанализировав фильм в Лондоне ». Слегка пожав плечами: «Либо истории не было, либо они еще не закончили свой анализ. Но он устроил мне очень роскошный вечер, и мы много пошутили во «Франгле».
  
  «А-ля майор Томпсон».
  
  Она слегка рассмеялась. «Освящение!»
  
  Господи, ты должен передать это Флокхарту. За исключением него, гора очарования, которую вы получите от всего старшего персонала Бюро выше третьего этажа, легко поместится под микроточкой.
  
  «И вы сказали ему, - сказал я, - что скоро приедете в Пномпень?»
  
  'Да. Казалось, его очень заинтересовала ситуация здесь ».
  
  Поэтому он попросил ее «устроить меня», когда я приехал. Не упустил фокус, друг Флокхарт.
  
  Липкий воздух проникал в маленькую комнатку из окна, теперь загрязненный выхлопными газами дизельного двигателя парома, который с грохотом перебрался на берег на противоположной стороне.
  
  «Ты собираешься сразу же вернуться, - спросил я, Габриель, - в Королевский дворец, когда уедешь отсюда?»
  
  'Да.'
  
  «Я переехал оттуда».
  
  «Я не знал».
  
  «Тебя нельзя больше видеть со мной».
  
  «Из-за человека, погибшего прошлой ночью в« аварии »?
  
  'Частично.',
  
  "Были другие, кто мог видеть вас?"
  
  'Возможно.'
  
  - Вы должны избавиться от своей машины ...
  
  "Есть еще кое-что, Габриель. Если я не прошу вашей помощи в качестве переводчика, я не хочу, чтобы вы участвовали в каких-либо действиях, которые я мог бы предпринять против красных кхмеров. Это было бы чрезвычайно опасно. Я знаю, что вы здесь, в Пномпень, чтобы сфотографироваться, но куда бы я ни пошел и что бы я ни делал, это будет строго за кадром ».
  
  
  Это было после комендантского часа, когда она села в машину и поехала на запад от реки по улице Хассакан, и я проследил за ней достаточно далеко, чтобы убедиться, что она полностью свободна, а затем оторвался.
  
  6: ДОЖДЬ
  
  Воздух был насыщен благовониями.
  
  Гроб, украшенный красными и золотыми украшениями и замысловатыми резными изображениями Будд, несли в храм шесть монахов в желтых одеждах, восковое лицо умершего было открыто для глаз скорбящих, а тело было покрыто цветными шелками.
  
  Люди все еще входили в храм, все азиатки, за исключением пары женщин в темных очках и платках, туристов, я бы сказал, или служащих Службы иностранной помощи, здесь из-за местного колорита.
  
  Я стоял на коленях под грубой каменной стеной сзади, в тени, созданной двумя масляными лампами под восточными эркерами. Большая часть света здесь исходила от рядов свечей, принесенных в храм скорбящими, которые поместили их под позолоченными Буддами вдоль стены.
  
  Несущие гроб опустили гроб на покрытую шелком эстакаду перед главным храмом, и скорбящие выстроились в очередь за тремя женщинами и двумя мужчинами, стоявшими рядом с гробом. Я назвал их матерью, женой - или сестрой - и дочерью покойного, а также его отцом и братом.
  
  Меня заинтересовал брат.
  
  Я приехал сюда прямо из дома в Кралахом Конге, узкой улочке, ведущей к пристани Тонлесап, недалеко от того места, где вчера вечером мы наблюдали за паромом в беде на воде, Габриель и I. Перед тем, как покинуть Прингла вчера днем ​​в аэропорту, я сказал ему, чтобы он использовал местного спящего агента, чтобы следить за ежедневными платежами за Peugeot, чтобы клерки в Главном управлении туризма не заявили, что он пропал. . Я купил Mazda 626 LX у одного из дилеров на черном рынке по цене вдвое дороже.
  
  Дом в Кралахом Конге не был строго отелем - снаружи не было названия или вывески - но за его покрытыми шрамами стенами и облупившимися ставнями, свисавшими под углом над улицей, были сдаваемые комнаты. Это было третье место, подобное этому, и я выбрал его, потому что над шатким письменным столом висела фотография короля Сианука, а хозяин был одним из сотен калек в городе. Калека с фотографией Сианука в своем доме убьет Пол Пота, если у него когда-нибудь появится такая возможность, голыми руками, и медленно, если он будет уверен, что это не приведет его в одну из камер пыток красных кхмеров, прежде чем они его прикончат. выключенный.
  
  Настоятель произносил молитву за умерших, но я понимал только одно слово здесь и там - Будда, небо, ушедший, слова в этом роде, и только тогда, потому что они повторялись так часто, и я мог разобраться в контексте.
  
  Благовония тяжело лежали в душном воздухе, наполняя легкие благовониями.
  
  Очередь скорбящих начала двигаться, проходя мимо катафалка, многие из них были в одеждах, все черпали святую воду из каменной чаши и текли в поднятую руку покойного. Когда его семья начала медленно продвигаться к восточной стене храма, возвращаясь на свои места, я присоединился к двум кавказским женщинам в шеренге скорбящих, там было единственное укрытие. Я не мог оставаться на месте, у стены; все пришли сюда, чтобы отдать дань уважения мертвым, и круглоглазый наблюдатель выделился бы на милю.
  
  Глаза трупа были закрыты, когда я подошел к гробу, зачерпнул воды для его перевернутой руки и на мгновение подумал о жизни, которую я отнял в обмен на жизнь, которую я спас, сделка есть сделка, перетасовка мимо святыни за двумя женщинами, когда аббат читал свои молитвы, и свет пламени мерцал по стенам и лицам позолоченных фигурок, сделка - это сделка, мой друг, в стране собачьих собак, так что успокойся если Господь Будда думает, что вы заработали хоть немного, потому что не вы были водителем в ту ночь, вы были тем, у кого был пистолет.
  
  Был момент, когда я добрался до северной стены, повернулся и снова направился к задней части храма, когда я оказался ближе к семье покойника, чем был раньше. Я смотрел прямо перед собой, но на краю поля зрения мне показалось, что один из них, возможно, брат, на мгновение повернулся, чтобы посмотреть на меня, когда я проезжал мимо - я не мог быть уверен. Но он был слишком занят той ночью, когда «Жигули» свихнулись вокруг него, чтобы взглянуть на меня, и я не видел там никого, кто мог бы засвидетельствовать.
  
  Одна из женщин в группе плакала, мать, я полагаю, агония ее горя вызвала тихий высокий стон вопреки заклинаниям аббата. Итак, плачьте, добрая мать, о вашем дорогом покойном сыне, но плачьте также о вдовах, сиротах и ​​калеках поблизости, потому что он коснулся и их жизней, причем менее доброжелательно.
  
  «Им было бы намного лучше со Христом», - прошептала одна из кавказских женщин, когда мы подошли к задней части храма. «Все это пение и все такое».
  
  «Каждому свое, - сказала другая женщина, - и я бы не пропустила этот опыт».
  
  Монах начал стучать в гонг позади святыни, и когда некоторые из скорбящих поднялись с колен, я тоже встал, повернулся и двинулся через арку в полированное медное утро снаружи.
  
  Еще не было девяти, но температура будет уже на уровне восьмидесятых, а влажность на гигрометре такая же; солнце было мерцающим диском над пагодами, храмами и рябыми бетонными зданиями на востоке. В городе звучала жизнь, улицы были наполнены звоном цикло-колоколов и криком торговцев, но через пару часов солнце уже почти поднималось над головой, и мы были в девяностых годах, и началась сиеста.
  
  Я чувствовал тепло, исходящее от ряда припаркованных машин и джипов на территории храма, и лучи ослепительного света отражались от их металлических конструкций и окон, когда я проходил мимо них в тени каучукового дерева, где я оставил стальные ... серая мазда.
  
  Я сел в него и сел за руль, и пот сразу же залил мою кожу, эта штука была похожа на печь, сидела там, пока они медленно выходили из храма, некоторые из них шли по дорожке под сахарной пальмой деревья, остальные в своих сандалиях тащатся к рядам машин, некоторое время стоят там и разговаривают, а затем садятся в них и хлопают дверьми. Затем семья вышла, поговорила с настоятелем минуту, а затем подошла к белой «Хонде» цвета слоновой кости, которая стояла под одним из деревьев.
  
  Он не оглядывался, брат, которого я считал дерзким. Я был готов к тому, что он проверит окружающую среду, и поэтому я сидел низко на сиденье Mazda с опущенным солнцезащитным козырьком; но он просто помогал женщинам сесть в машину и сесть за руль. Я подумал, что это дерзко с его стороны, потому что он знал, что в ту ночь это не было несчастным случаем, что кто-то видел, как его брат приставил ружье к цели и поехал за «Жигулями». Он должен был понять, что для того, чтобы это сделать, нужно было выслеживать обе машины, его и министра. Другими словами, удар был нанесен взрывом, и это стоило ему жизни его брата, и это должно говорить ему, что в Пномпене действует кто-то против красных кхмеров, агента-одиночки, который вполне мог появиться на похоронах с пуля для него.
  
  Он знал, что удар был нанесен не правительственным телохранителем: телохранитель поставил бы свою машину рядом с министром перед гостиницей Royal Palace, и боевая группа сделала бы одно из двух: они бы позвонили В противном случае они открыли бы огонь по обеим машинам в тот момент, когда министр забрался в «Шевроле», предприняв операцию по частичному нападению с хорошими шансами выбраться.
  
  Но, возможно, он не был дерзким, брат; возможно, он был просто неподготовленным, скажем, эффективным партизаном, но не шпионом.
  
  Он завел машину, но еще не тронулся с места, и пока я ждал, я думал о Саламандре, думал о сигнале для разбора полетов, который я мог бы послать через какое-то время сегодня, как-нибудь сегодня вечером, чтобы они могли поднять свой кусок. мела в сигнальной комнате и поцарапайте им всю доску: руководитель получил доступ на базу красных кхмеров в Пномпене.
  
  Потому что это была моя ближайшая цель: они ушли в подполье в столице, сказала мне Габриель, и никто не знает, где они.
  
  Но если бы день прошел хорошо, и я получил доступ к их базе, просигналил Принглу и сказал ему, это не попало бы на доску в Лондоне, потому что не было доски для этой, для Саламандры. Никто в Бюро, кроме Флокхарта, не знал, что я здесь, в поле; никто даже не знал, что есть поле; никого не интересовали ни Пномпень, ни Камбоджа; всем наплевать. Никто.
  
  И на мгновение я понял, что вплотную подошел к истине о том, что на самом деле происходило за кулисами, где Флокхарт дергал за ниточки.
  
  Потом это исчезло, и все, что мне оставалось, это знание того, что в этот момент у меня было столько же существа для Бюро, сколько фантома. Так как этот ублюдок сделал это со мной? Но мы знаем, не так ли ... его тон был таким шелковистым, когда он сказал по телефону: « Разве не было бы неприятно, если бы вы проехали всю дорогу домой и попросили меня доказать вам, что вы пропустили шанс на всю жизнь?
  
  «Хонда» тронулась с места, и я позволил ей проехать до дороги мимо храмовых садов, прежде чем я запустил двигатель, включил передачу и взялся за хвост.
  
  
  «Ты хочешь девушку?»
  
  'Нет я сказала.
  
  «Хочешь мальчика»?
  
  'Нет.'
  
  Моя сестра хорошенькая. Смотреть.'
  
  Он протолкнул смятую фотографию сепии через окно Mazda, фотографию женщины-ребенка с испуганными глазами и крошечной грудью, которая никогда не станет больше, пока она не умрет одной из дюжины смертей, которые ее боги в своей щедрости должны были предложить ей. голод, жестокое обращение, лишения, СПИД - она ​​могла сделать свой выбор, но должна спешить, ей было уже двенадцать лет.
  
  «Нет», - сказал я ему и ударил его по руке сильнее, чем я хотел, но без сожаления.
  
  
  09:43.
  
  
  Вот уже пятнадцать минут никто не выходил из здания. Я использовал часы на приборной панели вместо часов, потому что они позволяли мне бегать глазами вниз и вверх, не теряя времени. Вывеска на стене здания гласила: «ИМПОРТ-ЭКСПОРТ КАМПУЧЕА», а из одного из окон безвольно висел выбеленный и рваный флаг. Мужчина, который меня заинтересовал, отвез женщин домой, а затем повернул на север и запад на то, что когда-то называлось бульваром СССР, по дороге в аэропорт Почентонг. Он припарковал свою хонду сбоку от здания, и я мог видеть ее в промежутке между двумя рыночными прилавками: в одном продаются манго, бананы и ананасы, а во втором рядом с ним свисает сушеная рыба. . Они и люди, толпившиеся вокруг них, служили надежным укрытием: я прятался на виду.
  
  Солнце было теперь выше на два или три диаметра, и его медный жар проникал сквозь дымку, мерцая на твердых поверхностях и распространяя миражи по дороге в аэропорт.
  
  В течение следующего часа шесть человек вошли в здание «Импорт-Экспорт» и снова вышли четверо. Ни один из четырех не был моей целью.
  
  
  10:53,
  
  
  «Двигай машину».
  
  Он посмотрел на меня, его форма была потрепана и пропитана потом, его винтовка свисала с плеча, его глаза были в тени остроконечной фуражки.
  
  'Какие?'
  
  «Двигай машину сейчас же».
  
  Он немного загораживал мне обзор, и я поерзал на сиденье, чтобы не упустить из виду главный вход в здание. Цель вошла туда и предположительно выйдет в том же месте. Вместо этого я мог бы наблюдать за его машиной, пока он не подошел к ней, но я хотел взглянуть на всех, кто прошел через те двери и снова вышел. На этом этапе мне нужно было наблюдать за лицами и запоминать их, потому что эта операция могла длиться часами, даже днями, и некоторые из людей, за которыми я сейчас наблюдаю, тоже могут стать объектами наблюдения. Брат покойника был не единственным агентом красных кхмеров в этом здании; это могло быть даже их базой.
  
  «Документы».
  
  Я потянулся к бумажнику, не отрывая глаз от здания. У меня был опущен солнцезащитный козырек, но блики от белого бетона становились проблемой, затопляя сетчатку и вызывая потерю четкости, заставляя их лица выглядеть почти одинаково, лица мужчин, входящих и выходящих из здания. По мне стекал пот; духовка, в которой я сидел, была настроена выше ста градусов для медленного жарения.
  
  «Британский?» - спросил полицейский. Пот капал с его подбородка на бумаги. Я ничего не сказал; Двое мужчин выходили из здания, и я не мог вспомнить, как они входили. - Британцы? - снова спросил полицейский.
  
  'Какие? Да.'
  
  Он вернул мои бумаги. «Иностранцы передвигают машину. Здесь нет места для машины ».
  
  Я положил бумаги в бумажник, достал банкноту в 1000 риелей и отдал ему, и он ушел. Двое мужчин садились в «Тойоту», и я потерял к ним интерес. Только один человек мог пройти через эти двери и попасть в «Хонду» цвета слоновой кости, и он был моей целью.
  
  Я ничего не привез на ночлег из дома в Кралахом Конге: мне, возможно, придется бросить Mazda на каком-то этапе операции, и я хотел бы путешествовать налегке. Но у меня было достаточно монет на телефонный звонок, моя единственная связь с моим директором в этой области. Я сказал Принглу в аэропорту, что нашел свою базу, но не сказал ему, где, и ему было ожидаемо душно.
  
  «Я бы предпочел, - сказал он, - чтобы вы использовали убежище, которое мы создали для вас на улице Кеочеа».
  
  «Это бюро?»
  
  Не глядя вниз: «Вообще-то нет. Но человек, которому он принадлежит, глубоко ненавидит Пол Пота и у нас в долгу.
  
  «Я подумаю об этом, - сказал я ему. «Глубокая ненависть может вспыхнуть не в то время, и я не хочу никаких волнений».
  
  В конце концов, Прингл сказал, что он крайне неохотно сообщит мистеру Флокхарту, что я отказался использовать их убежище, и я сказал, что это жесткое дерьмо, и когда я покинул аэропорт, я убедился, что он не в моем зеркале.
  
  
  12:31.
  
  
  Из здания вышел еще один мужчина, но он даже близко не подошел к белой «Хонде». Началась долгая сиеста, и в любой момент моя цель должна покинуть его офис, поехать домой и снова быть с его скорбящей семьей. Но ничего нельзя было сказать наверняка, кроме того, что солнце достигло зенита и улицы сияли.
  
  Лист бледно-зеленой бумаги кружился в открытом окне Mazda, и моя реакция была медленной из-за жары, и это меня беспокоило: это могло быть что-то еще, рука с ножом в ней или пистолет. За машиной удалялась кавказская женщина в белой футболке и брюках.
  
  Заголовок брошюры гласил: ЕВРАЗИЙСКИЙ КОМИТЕТ ДЕЙСТВИЙ, ЦЕРКОВЬ ХРИСТА.
  
  
  В этом отчете мы рассмотрим трагическую ситуацию в Бангкоке, Таиланд, на которую была дана символическая ссылка в
  
  общие средства массовой информации, но не более того. Тайские и другие туристические агенты, работающие с авиакомпаниями, увеличивают туристическую торговлю.
  
  в этой стране, предлагая пакетные туры для мужчин только за сумму, эквивалентную 4000 долларов США, с обещанием - и
  
  цитируем: «Четыре дня и ночи экзотических развлечений, которые гарантированно исполнят самые смелые мечты любого человека».
  
  
  Трое азиатов вышли за верхний край брошюры и вошли в здание; на них были камуфляжная форма и армейские ботинки; Я не видел никакого оружия. Вероятно, они вышли из джунглей, партизаны из сил красных кхмеров.
  
  
  Во всей Азии известно, что по крайней мере половина мужчин и женщин, занимающихся проституцией, предназначена для европейских и американских
  
  туристы моложе пятнадцати лет, и не менее половины из них являются носителями вируса ВИЧ, в то время как многие из них переезжают в
  
  первые стадии СПИДа, несмотря на ложные «медицинские справки» об обратном. Об этом не упоминалось на недавнем
  
  конференция в Амстердаме по быстро распространяющейся глобальной эпидемии СПИДа. Женевская ассоциация Francois-
  
  Xavier Bagnoud, который управляет приютом для детских проституток в Таиланде, также сообщил, что, согласно
  
  показания девушки, спасенной из публичного дома и допрошенной, ее постоянно избивали и недоедали, и что девушки
  
  их забирали и расстреливали их сутенеры, когда они заболевали или больше не использовались. Мы призываем вас делать все, что угодно
  
  в ваших силах сделать это широко известным, начиная с вашей семьи, ваших друзей и ваших представителей, что
  
  если на правительство Таиланда не будет оказано самое сильное дипломатическое давление с целью прекратить торговать трагедиями,
  
  нынешние усилия Церкви Христа по спасению страданий не принесут особого результата. Мы хотим увидеть мир
  
  что Бог создал пригодным для жизни Своего народа. Неужели это слишком много, чтобы просить? Но мы просим большего - просим вашей помощи,
  
  ибо без него мы можем сделать так мало, а с ним мы можем сделать так много.
  
  
  Я сложил лист дешевой бумаги с плохой печатью и убрал его.
  
  В 13:13 молодой кампучийец, управляющий фруктовой лавкой, стащил рулон холста через переднюю часть, положил ящик для денег в свою заплатанную сумку на ремне, сел на свой велосипед и покачнулся прочь, задняя часть его запачканной от пота футболки объявляя его сторонником Бруклинских ловкачей.
  
  А потом пошел дождь, перебравшись с берега и затмив темное полированное золото храмовых куполов и погасив солнце, наполнив улицы ложными сумерками.
  
  В середине дня белая «Хонда» все еще стояла рядом со зданием, наполовину потерянная из виду под дождем, и я понял, что агента, должно быть, увез один из мужчин, которые вошли внутрь, и что его машина могла быть там в полночь или утром. Но это было предположение, и я не действовал в соответствии с ним. Других зацепок у меня не было: многоквартирный дом, куда он высадил женщин, находился в центре города, трудный объект наблюдения; может также случиться так, что он сам там не жил, может не поехать туда успокоить семью до завтра, если тогда ...
  
  В шесть часов вечера, когда единственными движущимися фигурами были грузовики, бороздящие ливень по дороге к аэропорту, я открыл дверь машины, вылил бутылку из-под колы, наполнил ее и снова опустошил, за это облегчение большое спасибо, но это не помогло общей ситуации, которая заключалась в том, что я просидел здесь в кровавом писке большую часть дня и мог быть здесь большую часть ночи.
  
  Запах жареного исходил откуда-то, просачиваясь через вентиляционные отверстия машины, и я понял, что не ел с сегодняшнего раннего утра, мне нужно было бы съесть немного протеина, как только я смогу, но это было неправильно время, потому что сейчас из здания «Импорт-Экспорт» выходил мужчина, съежившись от дождя, бежал к «Хонде» и сел в него.
  
  Это было в 6:14, и я заметил это просто потому, что, возможно, у него была привычка уезжать оттуда в это время дня. Еще час не будет темно, но небо все еще было тяжелым, и включились фары Хонды, и я дождался, пока она не пролетит через грязь рядом со зданием и повернула на юг, прежде чем тронуться с места и свернуть налево и два направо. и другой уехал так быстро, как я мог, и снова привлек его в поле зрения на расстоянии пятидесяти ярдов, немного сокращая промежуток, но не выключая фары, следя за ним сквозь дождь со стоном дворников по ветровому стеклу, когда мы продолжали идти на юг, пока не достигли бульвара Покамбор и не повернули на юго-восток в сторону Поля смерти Чоунг Эка.
  
  7: БОГЕЙМАН
  
  Точкой невозврата была девятая ступенька.
  
  Это была моя оценка.
  
  Там было двенадцать ступенек, и я был сейчас на восьмой, глядя на полоску света под дверью на площадке выше меня. Это было на уровне глаз. Мне потребовалось много времени, чтобы добраться сюда, наверное, минут пятнадцать; Отчасти это произошло из-за скрипов лестницы - вилла была старая, с потрескавшимися гипсовыми стенами и гниющим деревом - а отчасти из-за того, что ситуация была настолько опасной, и мне не хотелось торопиться.
  
  Голоса доносились из-под двери, голоса и табачный дым ползли серо-голубыми в трещинах света.
  
  Я так часто говорил им в Норфолке, когда меня нанимают в качестве временного инструктора между миссиями: никогда не используйте лестницу, когда приближаетесь к горячей зоне, если нет другого пути. И даже тогда подумайте дважды. Чтобы лучше понять это, я бросаю им статистику из отчета о безопасности в доме, который я читал: «В жилищах более чем одного этажа тридцать пять процентов несчастных случаев со смертельным исходом происходят на лестнице. Пятнадцать процентов из них связаны с пожилыми людьми, пятьдесят два процента возникают, когда что-то громоздкое несут вниз по лестнице, а тридцать три процента происходят в спешке ».
  
  Сегодня вечером, глядя на свет под дверью, я осознавал, что мой шанс попасть в аварию со смертельным исходом на этой конкретной лестнице был близок к ста процентам, потому что, если эта дверь откроется и мне придется спускаться по лестнице, я пистолет у меня за спиной, и все, что мне нужно было сделать в спешке, чтобы выбраться, это сломать лодыжку, и это остановило бы мой бег, finito.
  
  Если дверь откроется, когда я достигну следующей ступени, девятой, точки невозврата, у меня будет пистолет в лицо, но будет шанс справиться с ним до того, как из него выстрелят.
  
  С этой стороны виллы был балкон. Комната, где разговаривали агенты, открывалась на него; как и комнаты по бокам. Когда я приблизился к вилле во время последнего дождя около тридцати минут назад, следуя за братом убитого на некотором расстоянии от того места, где мы оставили машины, я увидел балкон, но не смог добраться до него с земля: не было ни лианы, ни водосточной трубы, только отвесная стена. Вот почему мне пришлось проигнорировать собственное предупреждение новичкам- шпионам в Норфолке и использовать эту лестницу в горячую зону, комнату, где разговаривали агенты. Я вошел через заднюю дверь виллы; он не был заперт; вооруженные до зубов партизаны не думают запирать двери.
  
  Голоса за дверью нарастали и стихали, иногда умолкали, а затем снова раздались. Я узнал язык, вот и все: это был кхмерский. Иногда они будут говорить о смерти киллера, о смерти, за которую нужно отомстить, и кровавой, как только они узнают, кто убил его, чтобы его брат здесь мог хотя бы знать, что счет был установлен.
  
  Я слушал на лестнице.
  
  Я решил, что если дверь этой комнаты откроется в любую следующую секунду и кто-то выйдет, когда я все еще на восьмой ступеньке, мои шансы выбраться будут выше, если я поверну, рухну по лестнице и выберусь. через открытую заднюю дверь, прежде чем агент успел вытащить пистолет и выстрелить из него с любой точностью. Но когда я оказался на девятой ступеньке, всего три ступеньки от вершины, я подумал, что у меня будет больше шансов выбраться, если взять человека в лоб, бросить его холодным и пройти через пустую комнату справа на балкон. и сделать управляемое падение на землю до того, как начался шум.
  
  Но когда я говорю о том, что один шанс лучше другого, я, конечно, имею в виду волос, десятые доли секунды, время реакции нервов агента, степень трения между пистолетом и внутренней частью кобуры. , такие вещи, тысяча вещей. Были и другие непредсказуемые: действительно ли комната справа свободна; была ли защелка на двери достаточно слабой, чтобы я мог ее открыть, если она была заперта, или ручка ослабла и не поворачивалась достаточно быстро, чтобы впустить меня туда.
  
  Снова заговорили, затем рявкнул один голос, и наступила тишина. Он будет их главной собакой - человеком, которого мне почти наверняка нужно будет встретить, поговорить или убить.
  
  Я поднял правую ногу, чтобы сделать следующий шаг вверх, но застыл, когда кто-то вошел в комнату, и тень ботинка затемнила трещину под дверью, и я ждал, когда она откроется, преодолевая расстояния и углы, которые могли быть участвовал, если выходил мужчина, и я должен был подойти к нему до того, как он будет готов, работая против яркого света из комнаты, прежде чем мои зрачки успеют втянуться, но используя мое единственное преимущество - элемент неожиданности - несмотря на то, что это было стоимость.
  
  Ждал.
  
  Четыре ступеньки и расстояние в три фута через площадку, скажем, две секунды, две с половиной, прежде чем пятка правой ладони достигла носовой кости, вонзила ее в его мозг и уронила его с пистолетом в руке. время, но слишком поздно, если повезет, слишком поздно.
  
  Багажник все еще был у двери. Я смотрел на ручку, ожидая, пока она повернется, чтобы активировать нервы, привести в движение мышцы.
  
  Ждал, снова опустив правую ногу и упираясь в восьмую ступеньку с поднятой пяткой и горящей подушечкой стопы, когда энергия хлынула от мозга к мышцам на горячих волнах адреналина.
  
  Скоро?
  
  Я смотрел на полоску света, тень от ботинка.
  
  Теперь?
  
  Мышцы горят, организм срабатывает, нервы натянуты.
  
  Затем раздался голос, и ботинок двинулся, и тень исчезла, а ручка двери осталась неподвижной, совершенно неподвижной, когда снова вспыхнул разговор, и я перешел на девятую ступеньку, продолжил карабкаться, пересек площадку и вошел в комнату. комната справа, без препятствий, дверь не заперта, а ручку легко повернуть, но сердце все еще колотится под ударами адреналина, и во рту пересыхает, реакция вызывает пот, зуд на лице.
  
  Здесь было темнее, чем на лестнице, потому что в главной комнате на первом этаже оставался гореть свет. Когда я вошел на виллу, я пробыл там немного времени, чувствуя запах обожженного кордита в стволах неочищенных ружей - в основном это китайские штурмовые винтовки, сложенные по углам и лежащие на козлах. Я также изучил картинную галерею на стене, большое количество черно-белых фотографий мужчин в камуфляжной одежде, держащих оружие наготове, с драматическим выражением лица мумии, множество фотографий, на которых изображен сам Пол Пот, тщательно снятый. снизу, чтобы он выглядел выше, на других изображен молодой человек в боевой форме в джунглях с остроконечной фуражкой и генеральскими шипами на плечах, один с его именем под ним: Кхенг Сан, предположительно заместитель командующего силами красных кхмеров .
  
  Я изучал его лицо с особой тщательностью, переходя от одного кадра к другому и позволяя плоским черно-белым чертам насыщать память, в то время как воображение создавало третье измерение и добавляло цвета. Я знал лицо Пол Пота по фотографиям в прессе и с экрана телевизора, но, возможно, мне было не менее важно знать лицо генерала Кхенга.
  
  Теперь я прислушивался к голосам, доносившимся сквозь штукатурку из соседней комнаты. Один из них я научился распознавать: он принадлежал главному псу, который лаял, когда все сразу заговаривали. Он мог быть генералом Кхенгом, но я так не думал: силы красных кхмеров насчитывали двенадцать тысяч человек и имели бы нормальное количество офицеров всех рангов.
  
  Конечно, это могла быть их секретная база, та, на которую они перебрались, когда ушли в подполье. Обычно наемный убийца находится в нижнем эшелоне, но наемный убийца, которому приказано нацелить на министра правительства, имеет более высокий ранг, а его брат может быть персоной грата в штаб-квартире. Или он мог просто приехать сюда для допроса, как водитель российских «Жигулей» в ночь покушения.
  
  Два голоса были женскими, резкими и пронзительными, голосами фанатиков. В культуре, где на женщин-граждан смотрели как на скот, а на женщин-солдат как на шлюх, эти двое хорошо преуспели, поднявшись так высоко в своих рядах.
  
  Я прижал ухо к стене и прислушался. Громкость была увеличена, но все равно было недостаточно: я зря тратил время. Я нащупал в темноте французские двери на балкон, нашел их и повернул овальную ручку, вытаскивая вертикальные болты вверху и внизу, не торопясь, прижимая двери одним плечом, чтобы не дать болтам отскочить. бац - я не мог позволить себе издать ни звука, ни малейшего звука во время короткой тишины, которая доносилась из соседней комнаты.
  
  Когда я медленно открывал двери, в комнату мягко входил ночной воздух, влажный после дождя, но более прохладный, чем здесь. Но именно свет остановил мои движения мертвыми, свет и звук их голосов. Сквозь решетку ставен я мог видеть пол балкона в свете, исходящем из другой комнаты: там были открыты ставни и французские окна, возможно, чтобы выпустить дым или охладить воздух, или и то, и другое. . Я этого не ожидал.
  
  Варианты были непривлекательны: теперь их голоса были ясны, и я мог включить диктофон и оставить его включенным на тридцать минут, перевернуть пленку и запустить ее еще на тридцать, но существовал явный риск, что в течение часа кто-то может вмешаться в это. комнату и вскрикнул, когда он увидел меня, и прежде чем я смог дотянуться до него, назовите это гнездом шершней.
  
  Или я мог бы открыть эти окна пошире, облегчить ставни и выйти на балкон, но он пролегал мимо обеих комнат, и я рисковал быть замеченным, и если бы это случилось, не было бы смысла возвращаться через комнату и спускаться по ней. по лестнице, потому что у них не будет времени, прежде чем они вытащат свои пистолеты и начнут стрелять, финиш.
  
  Или я мог бы прервать операцию сейчас, выйти из этой комнаты и снова спуститься по лестнице, пока у меня было время, фактор риска равен нулю, если только эта дверь не откроется на площадку и кто-нибудь не выйдет в течение следующих двадцати секунд, время, которое потребуется мне добраться до первого этажа.
  
  Я стоял, прислушиваясь к голосам, доносившимся сквозь ставни.
  
  Не было смеха, даже случайного. Они там собирались не на вечеринку. Один из их киллеров был убит, и они будут расспрашивать его брата об этом; они также обсуждали другие дела, и именно поэтому я вчера купил компактный кассетный магнитофон Sony 309 на Марке Олимпик на случай, когда я пойду на похороны, это даст мне зацепку. Целью Саламандры была информация, и все, что мне было нужно, - это слышать разговоры людей.
  
  Их голоса повышались и понижались.
  
  Я ужасно не хотел делать аборт.
  
  Ты погибнешь, если не сделаешь этого.
  
  Shuddup.
  
  Мне не понравилась идея лестницы как пути эвакуации. Я уже был по эту сторону девятой лестницы, точки невозврата, и даже если я проигнорировал это, сцена, спроецированная для меня в воображении, была неприятной: теневой руководитель миссии рухнул вниз по лестнице с распростертыми руками и пули со стальным носом из китайских винтовок попали ему в позвоночник, прежде чем он успел даже начать считать. Пространство было слишком тесным, и, оказавшись на лестнице, я не смог бы увернуться, повернуться или сломаться из-за желания, я был бы как собака в водосточной трубе.
  
  Дисконтная лестница.
  
  Одна из женщин говорила с большим акцентом, ее глаза впервые не так давно смотрели на луну, круглую белую игрушку в небе, в то время как ее мать рассказывала ей его древнее имя, имя богини, сказал ей, что это было слишком далеко, чтобы дотронуться до него, когда крошечные руки потянулись к нему, делая теперь много акцента, когда она вытащила себя в полный рост с глазами ярче луны и горящими светом крестоносца, ее маленькая груди сжались под боевой формой и патронташом, и ее маленькие руки, покрытые мозолистыми долгими часами на стрельбище, много внимания, ее голос прерывался в воздухе, когда она говорила о вещах, которые она узнала за эти несколько лет, как принести кровопролитие на Полях смерти Чоунг Эка во имя коммунизма в Кампучии.
  
  Затем попробуйте последний вариант, а затем избавьтесь от него: прервите операцию.
  
  Да, потому что если вы этого не сделаете
  
  Ой, ради бога, шалфей.
  
  Я пришел сюда за информацией, и это могло быть прорывом, если бы я ее получил, прорывом в течение трех дней после выхода на поле, поэтому единственный вариант, который я был готов принять, - это выйти на балкон и нажать кнопку записи и позволяя этой штуке работать, пока нам не немного не повезло, и один из них увидел меня там или услышал меня там, и мне пришлось использовать сам балкон в качестве пути к эвакуации, сделать контролируемое падение, и это было бы ничем. новый, потому что -
  
  Ты убьешь себя
  
  Ради бога, пошлите вы, потому что в моих первоначальных планах я уже учел это сделать, чтобы спрыгнуть и добраться до угла здания, выйти из прицела и выбраться. Балкон сталкивается на запад и я покинул Mazda на восточной стороне виллы и что сделали все , что возможно: я бы время , чтобы получить как автомобиль и принять его, прежде чем они создали стрельбу, его может сработать , скажем так, если что-то пойдет не так, это не будет верной смертью.
  
  И это было все, о чем я просил: знать, что риск просчитан.
  
  Кхенг снова лаял, если это был его голос, генерал Кхенг Сан, и наступила тишина, и я не касался правой створки, пока голоса не послышались снова и не обеспечили звуковое прикрытие. Я выбрал правые ставни, потому что они открывались в сторону от другой комнаты, а не по направлению к ней, и отражали меньше света от наклонных планок на полу балкона.
  
  Когда ставни отодвигались на миллиметр за раз, я смотрел вдоль балкона одним глазом в щель. Другая комната была открыта для ночи, как я и думал, но все, что я мог видеть, это несколько дюймов стены внутри и винтовка, прислоненная в углу. Их, этих людей, не беспокоила мысль о том, что их не заметят, подслушивают, стреляют в снайпер: вилла стояла на своей территории, и на грязной дороге, по которой мы прошли здесь сегодня вечером, не было движения, агент и Я.
  
  Ночной воздух ударил мне в лицо, когда я толкнул шторку достаточно далеко, чтобы пропустить меня в положении лежа, держа Sony 309 перед собой. Потом я начал ползать.
  
  Слева от меня стена виллы с открытыми дверями в двенадцати футах от меня; справа от меня перила балкона с отвесным обрывом за ними. Мой мир сузился вместе с допустимой погрешностью. Если бы кто-то из этих людей вышел на балкон сейчас, это был бы просто вопрос моей удачи; но помимо фактора случайности, ошибки также могут быть сделаны, и когда я нажал кнопку записи на маленьком Sony, я заметил темный серп ленты под прозрачным окном, когда она начала работать, потому что через тридцать минут автоматическое отключение будет срабатывает и производит определенный щелчок, и если это произойдет во время одной из этих тишин, они его услышат, без вопросов. Удача была вне моего контроля, но ошибок нужно было избегать.
  
  Ползание.
  
  Sony не была большой; Я выбрал микроконтроллер, потому что, возможно, мне придется с ним побегать: выбора не было. Но это усложняло задачу, потому что микрофон не улавливал далеких звуков, и мне приходилось подбираться как можно ближе к источнику - голоса, которые поднимались и падали там, перемежались лаем верхней собаки и освещались пронзительные тона женщин.
  
  Сигаретный дым плыл через открытые двери, серо-голубой и клубился, как будто кто-то бросил туда бомбу.
  
  Ползла, держа Sony как можно дальше перед собой, пока прямой свет не коснулся ее из открытых дверей, я отодвинул ее на дюйм назад и замер. Это было все, что я мог сделать, и все, что я теперь мог сделать, это лежать здесь и ждать, пока лента беззвучно проходит в маленьком диктофоне, темный полумесяц сужался с одной стороны под пластиковым окном, расширялся с другой.
  
  Биение сердца о деревянные доски балкона, глубокий медленный ритм дыхания, доставляющего кислород мускулам, надпочечники, вырабатывающие топливо, чтобы мгновенно сжечь кровь, если что-то пойдет не так - если носок ботинка войдет в свет на шесть футов меньше, передо мной, когда один из них вышел подышать воздухом.
  
  Посмотрите на маленькое пластиковое окошко.
  
  Я бы хотел лечь здесь, положив обе ладони на доску, готовый оттолкнуться, если бы мне пришлось, но это было невозможно: я должен был держать Sony правой рукой, и это создавало неудобства. Но чего мы, отважные хорьки в поле, ожидаем, когда выходим из строя - шестимесячной гарантии, что окровавленное существо не сломается?
  
  Мне это не нравится
  
  Я тоже, так что заткнись, я пытаюсь сконцентрироваться.
  
  Если кто-то выйдет, у тебя не будет времени.
  
  Ради бога, пошли , я занята.
  
  Лента сужается с одной стороны, расширяется с другой через маленькое окошко, пахнет табачным дымом, шероховатая текстура досок под моей левой рукой, под моим правым запястьем, звук грузовика вдалеке, его огни серебряная искра отражения движется по хромированному корпусу Sony, посмотрите кассету, посмотрите ее, мы здесь уже пятнадцать минут, не позволяйте этой штуке отключиться, это будет звучать как кровавая бомба, мы кажемся , у нас, кажется, есть бомбы, не так ли, бомбы в мозгу, именно так, образы насилия в уме, когда мы лежим здесь, как труп, труп, сделаем ли мы это, если мы внезапно увидим ботинок в дверном проеме , если кто-то из них выйдет на балкон, так и дальше будет лежать трупом, прикидываться мертвыми с поднятыми лапами?
  
  Очевидно, опрометчиво.
  
  Смотрите ленту. Просто посмотрите пленку и очистите сознание от сапог, бомб, столпотворения и всего, что гремит ночью, когда они хватают винтовку и направляют ее в цель, бац, и вы умрете еще до того, как встанете на ноги, мой хороший друг, мой добрый покойный друг с твоей кровью повсюду - посмотрите запись, это все, что нам нужно сделать, мы очистим сознание от призраков и смотрим пленку.
  
  Расширяясь с одной стороны, сужаясь с другой через маленькое окошко, голоса поднимались вверх и снова падали, дым плыл по свету.
  
  Смотрите ленту. Двадцать минут сейчас.
  
  Но ничего не вышло - смотрите.
  
  Ботинок призрака.
  
  8: ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ
  
  Я увидел его глаза за мгновение до того, как встал на ноги, и он собирался за пистолетом, когда я ударился о перила балкона, и оно сломалось, когда я наклонился по нему и начал падать с воздушным потоком себе в лицо, толкая Sony в мою полевую куртку и ногой, чтобы мое тело оставалось вертикальным, снова пинаю и наклоняюсь вперед, чтобы я мог позволить ножам ножек поглотить первоначальный удар, и когда я ударился о землю под этим углом, я сразу перешел в перекат айкидо вперед с моя голова склонена в сторону, и правое плечо принимает на себя худшее из этого, заставляя меня вращаться, когда вертикальный импульс становится вращающимся, и я дважды перекатился, три раза, прежде чем он исчерпал себя, и я мог выпрямить ноги и начать качаться вперед. быстро бежал, и к этому времени надо мной разразилось много криков, и в размытых изображениях я увидел, как из бедра вылетает пистолет, и услышал, как выстрел вонзился в промокшую от дождя землю в футе от меня, когда я добрался до угла здания и быстрый огонь начал морщиться е заземление.
  
  Вылетел изо всех сил, Sony сейчас у меня в руке, чтобы убедиться, что он остался со мной, выскочил на Mazda, много шума со стороны виллы, ботинки на лестнице, как далекий гром, когда я приблизился к машине, двадцать ярдов, Пятнадцать, десять, когда я всасывал его в легкие, воздух пахнул сладко после дождя, крикнула ночная птица, а затем вспыхнул огонь, разразившийся в крыше машины, когда я вытащил дверь, прыгнул внутрь и завел двигатель Поехали, загнали и унесли эту штуку с выключенными фарами и задними колесами, посылая грязевую волну на стоящий рядом Пежо, а затем нашла тягу, когда я выключил мощность и подождал, а затем снова поднял его с гусеницами гусениц теперь, когда мы направились к дорожке из щебня через пальмовую аллею.
  
  Свет начал заливать сзади, когда я добрался до трассы, дал полную ружье Mazda и включил свой собственный свет, потому что здесь были здания, называемые ими хижины, побеленные и шелушащиеся, ютившиеся среди пальм, некоторые из окон освещены керосиновыми лампами внутри. У собаки не было шанса обогнать стаю позади меня, потому что она находилась менее чем в полумиле и приближалась, и следующая группа выстрелов врезалась в кузов, и я пригнулся и начал искать варианты, когда заднее окно засыпало снегом и застекло. завертелась внутри машины от обратного течения. Если бы я выключил свои фары на этой скорости, я бы разбился, а если бы я оставил их включенными, я бы представил Mazda как идеальную цель, и это было вопросом времени, секунд, прежде чем выстрел разнесет мне голову, и я попал тормоза, когда я увидел приближающуюся гусеницу и поставил Mazda в управляемое скольжение с новыми хижинами, вырисовывающимися в качающемся свете огней, а затем я разрезал их и проехал вслепую, снова задействовал тормоза и соскользнул до остановки и врезался в дверь открылась, вывалилась наружу и захлопнула ее за мной, и бросилась бежать, когда стая свернула на боковую дорогу, и ее огни залили здания, а ведущий стрелок увидел Mazda и начал работу над ней, сделав серию выстрелов, и к тому времени, как я добрался до укрытия в хижинах, они вложили в него достаточно огня, чтобы сдуть танк, и последнее, что я увидел, это небольшой металлический каркас, застывший в свете их фонарей, пока выстрел не вызвал искры. топлива, и там был огненный шар, окрашивающий здания в красный цвет на искусственном закате, когда Я продолжал бежать в темноту за ее пределами, просто ровной пробежкой, потому что им нужно было время, чтобы подойти достаточно близко, чтобы увидеть, что за колесом сгоревшего обломка не было обугленной реликвии.
  
  
  Она стояла возле паромной переправы на реке, прислонившись к гниющей деревянной стене, часть которой была в полумраке, где-то тренировалась, я бы ее не увидел, если бы это не было рандеву.
  
  Я остановился в пятидесяти ярдах и стал ждать. Я взял измученный боями Mercedes 300D у другого дилера на черном рынке возле аэропорта, с двумя изогнутыми крыльями и включенным кондиционером, вытащил его из постели и скрестил его ладонь с 200000 риелей, которых хватило на то, чтобы купить проклятая штука, но ты получаешь то, за что платишь, а то, за что я заплатил, было новым комплектом колес подо мной и закрытым ртом, он никогда не узнает, кто я, если он снова не увидит мое лицо, а я не собираюсь позволить ему. Он мог быть агентом красных кхмеров на стороне, кто угодно мог, вам приходилось вытряхивать обувь каждый раз, когда вы ее надеваете.
  
  Она медленно шла ко мне, Габриель, по разбитым доскам набережной, но я не выходил из машины: я хотел посмотреть, подхватила ли она клещей. Она этого не сделала. У нее, как обычно, висела фотоаппарат на левом плече, и я видел усталость в ее походке, усталость от поиска детей-калек, чтобы сфотографировать их, от нахождения их.
  
  Я толкнул ей дверь, и она вошла.
  
  'C a va?' она спросила меня.
  
  «Ca va».
  
  Я тронулся с места, проехал на «Мерседесе» мимо первой пристани и нашел укрытие между двумя грузовиками, один из которых рассыпал веревки и бочки, а другой ехал на трех колесах. Лунный свет озарил реку, когда рябь достигла набережной.
  
  'Что произошло?' Габриель спросила меня по-французски; она вспомнила мои предпочтения.
  
  «Есть кое-что, с чем мне нужна твоя помощь». Я потянулся через нее и вытащил Sony из кармана для перчаток. В ее дыхании был чеснок, внезапно напомнивший мне, что я голодаю, не ела с раннего утра; была почти полночь. Также в моем правом плече горел кустарник, вызванный всеми этими бросками айкидо. «Я знаю, что ты говоришь на кхмерском, - сказал я Габриель, - но насколько ты бегло говоришь?»
  
  «Совершенно свободно».
  
  'Справедливо.' Так что, по крайней мере, у нас был шанс; Я несколько раз пересылал ленту вперед, пока ждал ее, и все выглядело не слишком хорошо: я знал, что микрофон такого размера придется поднести близко к источнику, чтобы выбрать что-нибудь хорошо, и я пытался сделать это на балконе виллы, но это все еще было недостаточно близко: голоса были такими слабыми, что я не мог бы сказать, что это за язык, если бы я еще не известный. Были также хлюпающие участки белого звука, возможно, из-за того, что тепло в этом месте попало на кассету.
  
  'Как прошел день?' - спросила я Габриель, возвращая кассету.
  
  'Хорошо. Ваш?
  
  'Хорошо.' Я порылся в кармане для перчаток, но ничего не нашел. «У тебя есть блокнот, которым я могу воспользоваться?»
  
  'Этот.' Она вытащила из сумки небольшой блок для рисования. - Подойдет ли карандаш?
  
  'Отлично.'
  
  «Что я буду слушать?»
  
  «Голоса».
  
  Свет залил край пристани, и я наклонил оба солнцезащитных козырька.
  
  - Вы кого-нибудь ждете? - спросила Габриель. Это точный перевод, и я думаю, что она имитировала диалоги, которые можно найти в романах частного сыщика, просто для развлечения.
  
  «Если бы я кого-то ожидал, тебя бы здесь не было». Огни пересекли реку, а затем совершили полный круг и были поглощены причалами.
  
  «Я могу позаботиться о себе», - сказала Габриель.
  
  'Конечно. Но у тебя уже достаточно на тарелке, ты целый день ходишь на цыпочках по шахтам ». Я не хотел приводить ее сегодня вечером, но материал на этой пленке мог бы дать мне прорыв, если бы она могла разобрать, что говорили какие-либо голоса.
  
  Я нажал кнопку пуска.
  
  Свет от высокой лампы на гусиной шее на паромной станции мягко отражался от обшитой стеной пристани, слабый и рассеянный, но достаточный, чтобы провести мою руку по блоку для набросков - так должно было быть, потому что я не мог использовать лампа приборной панели, не включив габаритные огни, и я не собирался этого делать.
  
  Начали приходить голоса, и я увеличил громкость, но это также подняло фон, и я откатил его обратно.
  
  Они казались чертовски слабыми.
  
  Так что я должен был подойти ближе, да, еще ближе, если бы трюк вообще стоил того.
  
  Вы и так подошли слишком близко. Вы могли бы -
  
  Совершенно верно.
  
  Это случилось раньше. Вы разрабатываете хороший трюк, рассчитываете шансы, и они выглядят нормально - или, говоря так, они не выглядят на самом деле смертоносными - так что вы подпоясываете поясницу и нажимаете винт на нервы, пока они не станут как туго, как струны арфы, и вы входите, по крайней мере, с мыслью, что если что-то пойдет не так, и вы в конечном итоге рассредоточитесь по вражеской местности с выстрелом в позвоночник или ножом в горло, это не будет вашей ошибкой, это будет просто были рассчитанным риском, который внезапно превратился в определенность, мертвую уверенность, finito.
  
  Она ничего не понимала, Габриель, голоса были слишком слабыми.
  
  А потом, когда вам это сошло с рук, вы оглядывались назад и внезапно понимали, что вы были не в своем уме даже думать о том, чтобы вообще войти, что риск был слишком высок, ужасающе высок, и все, что вызвало Вы были чрезмерно безразличны к своим способностям, ослепляя вас с самого начала. И тебе повезло, просто повезло, что ты выжил.
  
  Но вы не можете запустить миссию на удачу.
  
  Я сижу здесь в поту; Я не хотел думать об этом, он просто пришел и ударил меня по лицу, потому что я не только подверг себя чрезвычайной и непростительной опасности, но и сделал это напрасно, теперь я знал это, потому что это то, что мы получали от Sony, пока сидели здесь и слушали - ничего, только шум от испорченной пленки и гудение голосов, столь слабых, что даже Габриель, свободно говорившая на этом языке, не собиралась ничего, чтобы дать мне.
  
  Связаться с Принглом и подвести итоги, это не займет много времени, я бы еще жив, хорошего дня.
  
  Нет актуальной информации, давайте не будем слишком амбициозными.
  
  «Они должны оставаться терпеливыми», - сказала Габриель.
  
  'Какие?'
  
  Теперь из «Сони» раздался слабый лай, такой же, как я слышал его на вилле. Это был голос, который начал раздаваться.
  
  «Они хотят что-то сделать, - сказала Габриель, - но он говорит им подождать, набраться терпения».
  
  Я нажимаю кнопку остановки и перематываю на пять секунд. - Для чего именно?
  
  «Я не слышал. Я даже в этом не уверен - мне нужно восполнить пробелы. Но слово «пациент» определенно присутствует ».
  
  Я переключился на игру, и она снова прислушалась, а я смотрел, как лунный свет сияет над рекой, как обнаженный клинок. Снова раздался лай, и я посмотрела на Габриель, но она медленно покачала головой.
  
  «Это было не лучше. Но некоторые из них хотят как-то действовать , а этот человек им не позволяет, по крайней мере, пока. Он у власти ».
  
  - У вас нет имен?
  
  'Нет.'
  
  Я позволил ленте продолжить движение, сползая вниз по спинке сиденья, осматривая причал, паромную станцию, реку. Свет несколько раз попадал в дальний конец пристани с главной улицы, когда проезжал полицейский патруль, полицейский патруль или, возможно, военная машина: в этом городе сейчас не будет большого движения из-за комендантского часа. .
  
  «Он полковник», - сказала Габриель через некоторое время.
  
  - Тот, с корой?
  
  'Да.'
  
  'Имя?'
  
  'Я не знаю.'
  
  «Могу я вернуть его?»
  
  'Нет.' Она поставила Sony ближе к себе на подлокотник и нажала кнопку остановки. «Если мне нужно, я сделаю это сам». Повернув голову, чтобы посмотреть на меня: «Насколько вы были близки к этим людям?»
  
  «Недостаточно близко».
  
  «Они похожи на агентов красных кхмеров. Вы знали это?
  
  'Конечно.'
  
  Она слегка пожала плечами и снова нажала кнопку воспроизведения.
  
  Я оставил это ей сейчас, и она останавливала пленку три или четыре раза и перематывала, воспроизводила, снова останавливала, иногда увеличивая громкость, убавляя ее, когда раздавался голос полковника, избавляясь от фона, когда могла, и через пятнадцать минут она выключила его.
  
  «Это суть того, что я получил до сих пор. Человек у власти - полковник Чоен. Он посещает ячейку красных кхмеров в Пномпене, чтобы передать ее агентам последние приказы генерала Кхенг Сана ».
  
  Я вспомнил человека на фотографии, которую видел на стене виллы, его имя под ней, генеральский знак на его боевой доспехе.
  
  Вы слышали о нем? - спросила я Габриель.
  
  - Генерал Кхенг? Нет.' Она ждала еще одного вопроса, но я оставил его. Местная ячейка, похоже, взволнована тем, что они планируют сделать в Пномпене - или тем, что им было приказано сделать. Но полковник Чоен говорит им держаться, дождаться подходящего времени. В этом суть, как я уже сказал, и я изо всех сил стараюсь не делать поспешных выводов о своих собственных выводах ».
  
  'Я это понимаю.' Для нее это было непросто: если тут и там произнесено словечко, и ее воображение начнет придумывать сценарии, а это будет равносильно непреднамеренной дезинформации, может опасно сбить нас с пути. - Вы раньше занимались разведывательной работой? Я спросил ее.
  
  Она повернула голову. 'Нет.'
  
  «Ты от природы».
  
  'Спасибо.'
  
  Потом внезапно я подумал, что это прозвучало снисходительно, и пожалел, что не сказал этого; ей не нужно было никого оценивать ее домашнее задание; она была фотожурналистом мирового уровня, работавшим на театре боевых действий. Я решил оставить это, не извинялся, могло быть и хуже.
  
  «Есть свидание, - сказала Габриель, - которое назначается три или четыре раза. Девятнадцатый.
  
  'Из?'
  
  'Я не знаю.'
  
  - Значит, в этом месяце. Сегодня было двенадцатое.
  
  'Возможно. Полковник Чоен говорит, что все должны дождаться девятнадцатого числа.
  
  'Большой день.'
  
  'Возможно.'
  
  Белый свет снова осветил стены пристани, и я наблюдал за ним, какой-то движущийся автомобиль, отбрасывающий тени, пока они не исчезли в периферийной тьме. Затем на лобовое стекло припаркованного грузовика внезапно блеснул свет, отбрасывая отражения, словно серебряные рыбки, мерцающие по стенам. Теперь я слышал двигатель, маленький, может быть, джипа. Пока мы были здесь, не было машины, подходящей так близко к паромной станции.
  
  «Я слышала другое имя», - сказала Габриель. Ленг Сим, министр обороны. Полковник был ...
  
  «Если это полицейский патруль, - тихо сказал я, - я сделаю обычное дело и заплачу им». Если это кто-то другой и есть какие-то проблемы, я хочу, чтобы вы прижались, как только я начну выезжать. Понял?'
  
  Она повернула голову, чтобы взглянуть на меня на мгновение, ее лицо было освещено и в тени, ее глаза были глубокими. 'Да.'
  
  Я нашел свой ремень безопасности и щелкнул пряжкой, и Габриель сделала то же самое.
  
  Впереди был узкий проход между порталом и углом склада, и я припарковал «мерседес» рядом с ним. Это была наша точка выхода со сцены: разрыв. Дальше был переулок, достаточно широкий, чтобы можно было сесть на «Мерседес», при условии, что мне больше не нужны наружные зеркала, и я этого не сделал, потому что во время ночного побега вам не нужно видеть позади себя: все, что вам нужно сделать Следите за собственной тенью по обе стороны от лучей фар на поворотах, посмотрите, как она качается по зданиям, посмотрите, насколько близко находится трекер и в какую сторону он движется, и как далеко он находится, и набирает ли он или падает.
  
  Раздавалось эхо, когда двигатель машины немного набирал обороты и уезжал из угла. Свет теперь был ярким.
  
  На другом конце переулка стояла стопка ящиков и глухая Т-образная секция, и если я все уладю, мы сможем войти достаточно быстро, чтобы потерять заднюю часть Мерседеса при ударе сбоку и опустить ящики за собой. нам и обеспечить мгновенную баррикаду. Я прибыл на встречу на десять минут раньше, осмотрелся, просто в порядке рутинной процедуры, и проложил путь эвакуации на случай, если он нам понадобится.
  
  Свет сейчас очень яркий.
  
  - Министр обороны? Я сказал. «О да, именно его пытались уничтожить».
  
  «Тот, чью жизнь ты спас».
  
  - Так что они говорили о нем?
  
  'Я не знаю. Я только что слышал, как упомянули его имя ».
  
  «Как вы думаете, он был целью полученных приказов? Они безумно хотят попробовать еще раз и поймать его на этот раз? И полковник велит им подождать, потерпите?
  
  «Не знаю. Это абсолютное предположение ».
  
  Свет вспыхнул в дальнем конце склада и залил окружающую среду, когда джип прыгнул через перекресток и исчез за зданиями, его звук двигателя исчез.
  
  Через мгновение я сказал: «Верно, абсолютное предположение, но я просто пытаюсь собрать все воедино, чтобы увидеть, не обретает ли вдруг смысл тарабарщины, которую вы слышите. Иногда это срабатывает ».
  
  «Это очень опасно».
  
  «Да, это очень опасно. И если это не прозвучит снисходительно, я повторю еще раз: вы очень хороши ».
  
  Она положила руку мне на руку и сказала с тихой энергией: «Я просто хочу быть уверенной, что не делаю никаких ошибок, вот и все, любых ошибок, которые могут навредить тебе».
  
  «Я могу позаботиться о себе».
  
  «Туш».
  
  Когда он повернул за угол, вдали вспыхнули огни джипа, затем снова сгустилась тьма.
  
  «Как вы думаете, - спросила я Габриель, - это столько, сколько у вас есть на данный момент?»
  
  'Да.'
  
  Три имени, дата и краткий сценарий: полковник Чоен был в столице, чтобы помешать местной камере поставить под угрозу какое-то мероприятие, запланированное на девятнадцатое число, через неделю после сегодняшнего вечера. Ничего особенного, даже недостаточно, чтобы подвести итоги Принглу, но если бы эта дата была важна, это означало бы, что у нас есть крайний срок, и это повлияло бы на вещи: все, что Флокхарт хотел, чтобы я здесь сделал, должно было быть сделано в течение недели.
  
  И честь снова была моей: в конце концов, уловка, которую я устроил на вилле сегодня вечером, стоила того. Мы
  
  Ничто не может извинить того, что ты сделал
  
  Shuddup.
  
  Полковник Чоен снова лаял, когда Габриель начала запись. Она дала ему пять минут и начала перематывать, закрыв глаза, пока она слушала; затем она выключила его.
  
  «Так было немного лучше. Значит, вы были ближе. Правильно, продвигая Sony как можно дальше по балкону, высматривая ботинок. «Полковник Чоен вылетает утром в Поутисат, - сказала Габриель. «Я думаю, он мог встретиться там с генералом Кхенгом или с кем-то еще - все, что я слышу, это то, что он« разговаривает »с ним, так что это может означать по телефону, хотя я в этом сомневаюсь: линии везде плохие. ' Думаю, она ждала, что я буду делать записи, но мне в этом не было нужды; Я мог держать то немногое, что у нас было, в голове. «Я слышал, как упоминалось имя короля Сианука, но не мог понять контекста. Я думаю, полковник ...
  
  Оранжевая вспышка в тишине расцвела через реку, распространяясь в темноте, и через секунду или две до нас дошел звук - глубокий кашель с глухим стуком. Раздавались слабые пронзительные крики, оставляя эхо среди причалов.
  
  «Завтра еще похороны, - мягко сказала Габриель, - еще цветов».
  
  «Это было больше, чем мина».
  
  «Иногда они устанавливают бомбы в машины, когда их оставляют без присмотра. Их цель не в том, чтобы убивать людей, а в том, чтобы поддерживать атмосферу террора в городе. У них это получается очень хорошо ».
  
  Пламя задело бревна паромной переправы вон там, и завыла сирена.
  
  Габриель закрыла глаза. «Я думаю, что полковник Чоен улетает куда-нибудь, когда покидает Путисат».
  
  «В другом месте, кроме Пномпеня».
  
  'Да.'
  
  Я не спрашивал ее где: если бы она поймала это, она бы сказала мне. Она снова нажала кнопку воспроизведения, и мы сели, слушая кассету, пока через реку заиграла еще одна сирена.
  
  Полковник Чоен особо предостерегает двух женщин-агентов от поспешных действий. Они взволнованы, а он на них злится ». Она снова запустила пленку, и было полминуты голосов, затем пауза и звук трескания дерева, а затем ничего больше до выстрела. У меня не было времени выключить Sony, когда я перелез через перила балкона.
  
  Габриель повернула голову и посмотрела на меня. - Они тебя видели?
  
  'Да.'
  
  'Вы ранены?'
  
  'Нет.' Я коснулся ее руки. «Я очень благодарен тебе, Габриель».
  
  - Тебе было нечего делать. Не так много, как вы пытаетесь сделать для моего народа ». Мягкий красный свет отражался на ее лице от костра на другом берегу реки. - Ты пойдешь завтра в Путисат?
  
  'Я не знаю.'
  
  'Мне жаль. Я не должен был спрашивать ».
  
  Я должен был принять решение, сделать это инстинктивно, забыть книгу, позволить подсознанию взвесить риски, оценить выгоды и придумать ответ. «Единственная причина, - сказал я, - почему я не могу быть откровенен с вами, состоит в том, что чем больше вы знаете обо мне, тем опаснее для вас. И, конечно, для меня, если когда-нибудь красные кхмеры схватят тебя и заставят говорить ».
  
  'Да. Я понимаю.'
  
  Но есть еще и это. Я двигаюсь к чему-то, просто как платный агент, что может оказаться весьма значимым для Камбоджи на любом этапе игры. Как долго вы здесь фотографируете?
  
  «Почти два года, время от времени».
  
  Она не могла послать в Париж ничего сенсационного за последние два года: только фотографии искалеченных детей, выборов, вывода ООН, коронации Сианука.
  
  - А как долго ты здесь пробудешь?
  
  «Пока меня не вспомнит Пэрис».
  
  Пламя выходило из-под контроля, и река стала красной. Пожарная машина подъехала к месту происшествия и послала реактивный самолет, который подплыл к причалу и высасывал воду из Тонлесапа. Всякий раз, когда она видела огонь, эта женщина рядом со мной смотрела, как снова горит ее дом, ее родина, Камбоджа.
  
  Я взял у нее Сони, убрал в бардачок и завел двигатель. «Где ты оставил свою машину?»
  
  'Я гулял. Так безопаснее.
  
  «Я отвезу вас в отель».
  
  «Хорошо, - сказала она.
  
  Я остановил «мерседес» на узкой улочке, которая шла за Королевским дворцом, и оставил двигатель работать. Решение пришло ко мне по дороге сюда, и я посмотрел на Габриель. «На случай, если в Путисате случится что-нибудь, что вы захотите сфотографировать, вы можете решить полететь туда завтра. Если да, то где я могу с вами связаться, если мне понадобится? »
  
  Она пристально смотрела на меня темными глазами. 'Я не знаю. Я никогда не покидал столицу, кроме как сделать перерыв ».
  
  «Как скоро ты сможешь это узнать, если тебе будет интересно?»
  
  «Тебе не нужно делать это за меня».
  
  'Я знаю.'
  
  Два удара, и она сказала: «Я останусь во французской католической миссии. Там будет один.
  
  Я вышел из машины и постоял с ней какое-то время, пока она коснулась моего рта, отвернулась и прошла через ворота в сады отеля с фотоаппаратом на плече, не оглядываясь.
  
  9: ГОВОРИТЬ
  
  «Как скоро вы сможете доставить меня в Путисат?» - спросил я Прингла.
  
  Последовало короткое молчание. Потребовалось четыре звонка, прежде чем он поднял трубку, но меня это не беспокоило: уже давно прошла полночь, и миссия не была в горячей фазе, и ему нужно было поспать: позже, возможно, будет не так много свободного места. .
  
  «Нет ночных полетов», - сказал он.
  
  - Тогда утром.
  
  «Мне нужно немного времени».
  
  Я посмотрел на часы в холле. Я дал Габриель пять минут, прежде чем войти в гостиницу у главного входа. «Я позвоню тебе еще раз через полчаса, - сказал я Принглу, - хорошо?»
  
  «Это зависит от того, как скоро я смогу разбудить кого-нибудь полезного. Почему Путисат?
  
  «Я мог бы вести за собой».
  
  Табачный дым висел в воздухе, доносясь из бара. На линии снова наступило короткое молчание. 'Действительно. Вам нужно подвести итоги?
  
  'Да.' У меня не было для него никакой реальной информации, но если эта дата - девятнадцатое - была важна, тогда да, я должен подвести итоги по принципу, что если руководитель находится во враждебном поле, он должен отправить любую информацию, которую он получил, и как как только он получит это, на случай, если он будет убит или отрезан. «Нам понадобится рандеву».
  
  Вьетнамская девушка у больших позолоченных дверей сделала еще один шаг, еще один шаг назад, взглянула на меня, снова прислонилась к стене, закрыла глаза и позволила своим красным губам немного приоткрыться.
  
  «Я принесу Лондон?» - спросил меня Прингл. Он имел в виду, должен ли он подать сигнал Флокхарту.
  
  'Нет. Все, что у меня есть, это своего рода доступ.
  
  Полковник Чоен.
  
  'Действительно.'
  
  Я начал терять терпение. Прингл превратил все это в грандиозную сделку. Ради Бога, своего рода доступ не требовал сигналов Контролю.
  
  «Послушайте, - сказал я, - ничего не высечено в камне. Но мне нужно попасть в Путисат. Я перезвоню через тридцать минут.
  
  Вьетнамская девушка сделала еще один шаг, подплыла ко мне и наполнила воздух франжипани, когда я выходил через главный вход, моя голова была отвернута от бара.
  
  К этому моменту луна была выше на юге, ее полумесяц искусно возвышался на силуэте минарета храма у реки. Дым все еще поднимался от огня на дальней стороне, и звуки сирен раздавались по улицам хором эха.
  
  Я ждал в «мерседесе», глядя в окна отеля, не зная, какое из окон отеля принадлежит ей, Габриель, и не зная, с теплотой ее рта на моем, остающейся в памяти, должен ли я сказать ей, что собираюсь в Путисат, где для нее было бы еще опаснее узнать меня, свяжитесь со мной. Ее учетные данные были безупречными - ее проверял, по сути, сам Флокхарт, мой контроль над миссией - и у нее была камера, средство мгновенного замораживания изображений и записи реальности, не пострадавшей от зависимости глаза от мозга. интерпретация, которая иногда может показывать предвзятость его собственного суждения. Камера может быть полезной, даже бесценной на каком-то этапе игры, и если поездка в Путисат может дать Габриель шанс на крупную сенсацию для Пэрис, я хотел, чтобы она была у нее. Не ради заслуги, а из-за Камбоджи, страны, которую она любила, о которой она плакала.
  
  Но пока я ждал в машине и смотрел на огни в окнах, я осознавал, что Габриэль Бушар уже пробудила в моей душе скрытое течение, которое не имело ничего общего с причинами. И это не давало мне повода подвергнуть ее опасности.
  
  Честность, твое жало острее змеиного зуба, поэтому я вырву тебя из груди, иначе я никогда не усну кровавым сном.
  
  На этот раз Прингл снял трубку после первого звонка.
  
  «Завтра в 07:00, - сказал он, - на обочине дороги к югу от аэропорта, напротив транскампучийского ангара для техобслуживания, будет темно-зеленый фургон« Рено ». Сбоку будет отряд № 6 по разминированию . Водителя зовут Такер. Он будет вашим пилотом.
  
  «Кодовое вступление?»
  
  «Нет ни одного. Вас представили просто как «наблюдателя». Выберите себе имя и все, что хотите наблюдать ».
  
  И сохраните обложку Дэвида Джонса нетронутой. Мне понравилось его мышление. Я бы так и поступил в любом случае, но тот факт, что он уже сделал это для меня, обнадеживает; он начинал больше походить на профессионала.
  
  - Я сяду в фургон? Я спросил его.
  
  'Да. Затем Такер проведет вас через ворота грузовой зоны мимо охранника и доставит в самолет.
  
  Пожилой китаец в темном шелковом костюме и блестящих туфлях вышел из бара и замедлил шаг, увидев девушку, а затем кивнул, вышел вместе с ней через высокие позолоченные двери, прострелил свои манжеты и беспечно пробежал рядом с ней.
  
  "Это обычный полет?" - спросил я Прингла.
  
  «Нет, это было организовано через незаметные подходы к штаб-квартире Комитета по разминированию». Это тоже было неплохо, уже прошла полночь, и оставалось всего тридцать минут для работы.
  
  "Вы будете двигаться?" Я спросил его.
  
  'О, да. Вы можете позвонить мне в полдень в отеле Lafayette. Потом встретимся и побеседуем ». Назначьте встречу и подведение итогов.
  
  'Сделаю.'
  
  'Любые вопросы?'
  
  'Нет.'
  
  Выключаем сигнал.
  
  
  Это был Siai-Marchetti SM 1019A, построенный для наблюдения за полем боя, с турбонаддувом, дверью наблюдателя, со множеством миноискателей, дребезжащих позади сидений, когда мы поднялись в огромный красный шар восходящего солнца и повернули на северо-запад.
  
  «Поля смерти», - крикнул Такер, указывая вниз, когда мы очищали аэропорт, и у меня был шум, потому что он звучал как гид, а те поля еще не были историческим памятником: все это могло произойти снова.
  
  Мы выровнялись на высоте 6000 футов, и миноискатели перестали дребезжать.
  
  - Был здесь раньше? - спросил меня Такер. Он был коренастым, с голыми руками, управлял управлением во сне.
  
  'Да.'
  
  - Были какие-то изменения, правда? Теперь мы летели над рисовыми полями, табачными культурами, травой саванны. «Будет еще немного». Он повернул голову, чтобы посмотреть на меня с поправкой, внимательно посмотрел на меня. 'С кем Вы? Или это ...
  
  «Я просто наблюдаю. Какая сейчас медицинская ситуация?
  
  «Ситуация? Это кровавая трагедия. В этой стране один врач на двадцать или тридцать тысяч человек, поэтому большая часть медицинского обслуживания осуществляется волонтерами. Назовите это здравоохранением, но по большей части это вопрос стерилизации культей до того, как может начаться гангрена. Моя сестра здесь в Красном Кресте, Христос знает, как она это делает, у нее вчера был ребенок, она упала прямо на шахту , а моя сестра - ее зовут Мэри - она ​​только начала работать, пытаясь остановить кровоток, пока у доктора рвало - доктора ». Его глаза теперь были горячими, кипящими. «Знаешь, что бы я сделал, если бы наткнулся на Пол Пота? Я подвешивал его за яички на сахарной пальме и смотрел, как входят вороны ».
  
  Через мгновение я сказал: «Он все еще опасен?»
  
  Такер подумал об этом, выбивая татуировку на контрольной колонке. Затем он сказал: «Спросите меня, он планирует нанести последний удар. Посмотри на это с другой стороны, он где-то в джунглях с одной гребаной мечтой в голове - вернуть коммунизм в Камбоджу, прежде чем он умрет - и он толкает, что, шестьдесят пять сейчас, семьдесят? Но он никогда не сделает этого политически, так каковы его варианты? Здесь только один.' Он повернул голову на дюйм и увидел летящий под нами самолет по правому борту, его стробоскопы мигали по мере приближения. «Он делал это раньше и знает, что сможет сделать это снова, потому что ООН не вернется в Камбоджу, если что-то взорвется, как и в Боснии».
  
  «Вы видите что-нибудь, - спросил я его, - о войсках Пол Пота?»
  
  'Да, конечно. Они приходят и уходят, в основном на колесах, в замаскированном транспорте и в боевой форме. Но мы держимся от них подальше, глупо не делать этого, я имею в виду, что мы не гребаные камикадзе, вы подходите к этим ублюдкам, и это ваш удел, даже правительственные войска оставляют их в покое.
  
  - У них есть база в Путисате?
  
  'Конечно.'
  
  'Где это находится?'
  
  Он повернулся ко мне. «Если бы я сказал тебе это, и они дошли до них, я сказал бы тебе, что я мертвое мясо».
  
  - У них в Путисате есть разведывательная ячейка?
  
  - Можно это так назвать. Ничего организованного, может быть, просто где бы ты ни был, ты должен быть чертовски осторожен с тем, с кем разговариваешь. Люди исчезли, понимаете, о чем я говорю?
  
  Я смотрел, как наша тень скользит впереди нас по траве саванны, колыхаясь, встречаясь с рощами сахарных пальм, а затем снова устремляясь к равнинам.
  
  - Основная база Пол Пота, - сказал я, - в джунглях. Это все еще на северо-западе?
  
  'Я не знаю. Слухи ходят каждый чертов день - он двинул свою армию сюда, он двинул ее туда. Спросите меня, он сам распускает слухи, чтобы всех запутать. Он мог быть где угодно ».
  
  «Вы думаете, он планирует вооруженный переворот? В данный момент?'
  
  Он снова задумался. «Я не могу представить, как он изящно исчезает в старости, и это единственная альтернатива. Я скажу вам, что говорит один парень - и он знает, о чем он говорит, потому что он вывозит наркотики из Таиланда, имеет собственное воздушное сообщение, держит глаза открытыми, вынужден. Он говорит, что Пол стоит в очереди за ракетами, вылетающими из России нелегально, и как только он получит их достаточно, он поставит Пномпень в поле зрения и сообщит им хорошие новости - либо они позволят ему войти и захватить столицу без единого выстрела, или он все равно ее возьмет, что от нее осталось ».
  
  - Думаешь, он это сделает?
  
  «Это похоже на то, что сказал Мао, помнишь? Абсолютная сила находится в дульной части ружья, что-то в этом роде. И Христос знает, что это еще более верно сегодня, когда утечка ракет в России размером с водосток, не говоря уже об ядерном оружии. Конечно, я думаю, что Пол Пот поступил бы так, держите пари, и в этом не будет ничего нового - он использовал ракету пару недель назад, сбил самолет сразу после того, как он взлетел из Пномпеня однажды ночью, колеса не были Даже не взлетела, Пайпер Сенека, государственная собственность, kerboom.
  
  - Вот почему больше нет ночных полетов?
  
  'Право на. Это не было официально запрещено, просто вы не найдете пилотов, достаточно глупых, чтобы взлететь. Ракетный выстрел средь бела дня произвести сложнее ».
  
  «Почему был сбит« Сенека »?
  
  Такер повернул голову и посмотрел на меня. «Чаще всего я слышу, что на борту находился агент правительственной разведки, известный тем, что сунул нос в дела Пол Пота».
  
  «Похоже, он был неосторожен».
  
  'Право на. Достаточно сделать одну маленькую ошибку с Полом Потом, и это твоя судьба.
  
  «Вы слышали, - спросил я через мгновение, - о генерале Кхенге?»
  
  Кхенг? Не могу сказать, что у меня есть. Но я имею в виду, что это место полно кровавых генералов. Почему?'
  
  «Просто пытаюсь наверстать упущенное, мой первый день здесь на некоторое время». «Хорошо, давай. Я не слишком много знаю, но до меня доходит много слухов ».
  
  - Девятнадцатая что-нибудь для вас значит?
  
  'Это свидание?'
  
  'Да. Не знаю, в каком месяце, но, наверное, в этот.
  
  - Тогда обыщите меня. Это не праздник или что-то в этом роде - ближайший месяц Чаул Чнама , камбоджийский Новый год ».
  
  'Хорошо. Сколько британских граждан в настоящее время находится в Путисате, по приблизительным оценкам?
  
  «Не так уж много, теперь ООН вышла из строя. Но я сталкиваюсь с ними в службах общественного питания, в церковных миссиях и в Красном Кресте, в подобных местах, конечно, все добровольцы ».
  
  «Можете ли вы представить, - осторожно спросил я, - что кто-нибудь из них может быть тайным разведчиком?»
  
  - Британцы?
  
  'Да.'
  
  В частности, DI6. Если бы они действовали здесь, они бы вряд ли сообщили об этом Бюро.
  
  - Обыщите меня, - сказал Такер. - Я имею в виду, откуда мне знать, если они под прикрытием?
  
  «Некоторые люди не слишком осторожны. Как человек в «Пайпер Сенека».
  
  «Верно, но нет никого, - сказал он, давая себе время подумать, - кто кажется мне тенью».
  
  Я смотрел, как под нами скользят клочки сахарных пальмовых джунглей, гадая, откуда Такер взял это слово. Не многие люди за пределами спецслужб пользуются им - я никогда не встречал никого.
  
  - Вы много разговариваете с британцами? Я спросил его.
  
  «У нас, конечно, есть один или два в Mine Action. Снова добровольцы, а также некоторые французы и итальянцы, немцы, австралийцы, янки, вы называете это, люди, оставшиеся от сил ООН. Я сам выбыл из Королевских инженеров, подумав, что смогу применить свои тренировки там, где они нужны. Никогда не думал, что сделаю Камбоджу своим полем, но жизнь полна сюрпризов, не так ли?
  
  «Как очень верно». Потому что это было другое слово - «поле».
  
  Само по себе это не так уж и много - у ученых были области, врачи, юристы. Но в паре с «тенью» было интереснее. Проблема с другой разведывательной службой, работающей в той же области, состоит в том, что мы иногда можем споткнуться о курьерские линии друг друга; Не секрет, что агент оказывается на чужой территории, особенно ночью, когда выполняется много работы, а это может быть опасно. Фелдрейк выполнял задание фоторазведки в Ираке в конце войны в Персидском заливе и пересекся с агентом DI6 в ночном бою, и они до чертиков удивили друг друга, и Фелдрейк принял человека DI6 за иракскую тень и поставил его вниз, и все еще продолжаются представления с премьер-министром, направленные на поддержание связи между двумя службами. Но это не могло никогда сработать: Бюро официально не существует, и так должно оставаться. Все, что мы можем сделать, это проверить поле, когда мы войдем, чтобы увидеть, есть ли еще кто-нибудь в тени.
  
  "Когда мы приземлимся?" - спросил я Такера.
  
  'Полчаса.' Он посмотрел на меня невозмутимо. «Но если вы хотите попасть в сигналы, вы можете использовать радио».
  
  «Ублюдок», - сказал я, и он рассмеялся. «Попади в сигналы» - строго говоря, говорилось в Бюро.
  
  «Думаешь, я был DI6 или что-то в этом роде?» Снова невозмутимый, возмущенный тон.
  
  - Вы все еще активны, Такер?
  
  'Нет. Я играл слишком дико, меня уволили, немного поработал в RE, работал над обезвреживанием бомб, больше веселья, меньше чуши. Но я все еще могу заметить тень, когда вижу ее. После Пол Пота, не так ли?
  
  «Я ищу информацию».
  
  «На этого ублюдка? Ты, должно быть, сошел с ума - тебе нравится короткая и сладкая жизнь, не так ли? Он взял гарнитуру и надел ее, позвонив в башню в Путисате.
  
  Ровные белые воды озера Тонлесап уже распространились по диагонали через равнины перед нами, и мы спустились с солнцем на три диаметра выше восточного горизонта, и воздух уже нагрелся, когда мы пересекли пыльный фартук от самолета до грузовые навесы.
  
  - Тебе нужна помощь с этими миноискателями? - спросил я Такера.
  
  «Нет, будет команда. Но ведь тебе нужны колеса, правда?
  
  'Да. Повышенной проходимости.'
  
  «Мы пойдем к Джимми. И оставь разговор со мной, ладно? Он снимет кожу с твоей спины, если не узнает тебя.
  
  Джимми был энергичным молодым вьетнамцем, скрывавшимся в кучке крытых оловом сараев по периметру аэродрома, сверкал золотыми зубами и много кивал, когда Такер говорил с ним на своем родном языке, а затем переключился на английский.
  
  «Джимми, этот парень мой друг, понимаешь, о чем я?» Он повернулся ко мне. «Джимми говорит, что не понимает английского языка королевы, но это просто для того, чтобы он мог обмануть тебя в сделке - эй, Джимми, твои мухи развязаны - вот он, понимаешь, что я имею в виду?»
  
  «Здесь все новое, - сказал Джимми, краснея, - все новые машины, мне нужно много денег, чтобы купить их, что вы ищете?»
  
  «Мы ищем джип, Джимми, полноприводный, новые шины - что насчет этого?»
  
  «Если он в хорошей форме», - сказал я. У него была камуфляжная окраска, пружины выглядели ровными, а в фарах все еще было стекло, но это ничего не говорило нам о больших концах или коромыслах.
  
  «Заведи ее, Джимми», - сказал Такер, и мы послушали двигатель, и я покачал подшипники передних колес, ударил по амортизаторам и заглянул под картер на предмет утечек.
  
  «Я возьму это», - сказал я.
  
  «Ладно, Джимми, джентльмен возьмет его, так что я тебе скажу…»
  
  «Сто тысяч риелей, - сказал Джимми, сверкнув золотом, - за день».
  
  «Итак, я скажу вам, что мы будем делать», - сказал Такер. - Мы дадим вам пятьдесят тысяч наличными на первые два дня прямо сейчас, а после этого мы будем получать двадцать тысяч в день, начнем с полной цистерны и этой аккуратной маленькой вмятины на заднем крыле, и если ...
  
  «Сто тысяч, - сказал Джимми, высвечивая свои золотые активы, - за день».
  
  «И если ты не сможешь выполнить эти условия», - вежливо сказал ему Такер, - «я приведу парней из наркоконтроля, и они пройдут через это место с собаками-ищейками, и ты проведешь остаток своей жизни». в камере пыток в тюрьме Фуми, и ты хочешь, чтобы Христос сказал «да» нашему щедрому предложению - пятьдесят в первые два дня и двадцать после этого, ты хочешь, чтобы я повторил это, не так ли, Джимми?
  
  Я заплатил наличными.
  
  На джипе были подвешены два брезентовых мешка с водой, но я подъехал к передней части аэродромного аэродрома, взял с концессии полдюжины запечатанных пластиковых бутылок с водой Evian и спрятал их за сиденьем водителя. Я не знал, куда я пойду сегодня и как далеко, а в полдень небо будет раскаленным медным куполом над городом и равнинами.
  
  К девяти часам вечера солнце уже было над горами на юго-востоке к востоку от города, и волны жары проливали расплавленное серебро по аэродрому. Вдалеке сахарные пальмы склонились к горизонту, как сломанный частокол, и я увидел на крыльях черных цапель на фоне ослепляющего неба.
  
  Для джипа не было тени, которая не закрывала бы мне вид на взлетно-посадочную полосу и башню с одной стороны, грузовые навесы и ангары с другой. Но брезентовый верх был наверху, и я надела солнцезащитные очки, защищая меня от яркого света. Взлетно-посадочная полоса пересекала поле моего зрения, размытая по краям и испещренная черной резиной, и я увидел, как по ней прыгала крыса размером со свинью, бог знает откуда и с каким поручением.
  
  Я начал смотреть на небо на юге.
  
  10: ЛЕОПАРД
  
  Прошел час, прежде чем черный осколок проплыл в бликах над горизонтом, солнце вспыхнуло на нем, когда он начал снижаться, превращаясь в самолет, дрейфующий по своей траектории полета над предгорьями на юго-запад, с его стробоскопическими искрами. в шафрановой дымке, когда шасси упало, и его профиль наклонился, когда он упал на взлетно-посадочную полосу, построенный в Чехословакии L 410 Turbolet с транскампучейской эмблемой на хвосте.
  
  Это был пассажирский самолет, поэтому я завел джип, двинулся по периметру пути к зданию аэровокзала, припарковался возле автобусной остановки и прошел к крылу прилета, найдя подходящее укрытие на дальней стороне и вдали от стоек проката автомобилей. газетный киоск, багажная консоль и туалеты.
  
  Проехали четырнадцать пассажиров, один из них Прингл, ни один из них - полковник Чоен. Я никогда не видел Чоэна, но узнаю его, когда увижу.
  
  Прингл не оглядывался вокруг, не ожидал, что я буду здесь, не ожидал бы, что я подойду к нему, даже если бы я был там.
  
  Я вернулся к джипу и снова сел на станцию ​​на полпути между зданием аэровокзала и грузовыми ангарами.
  
  Поднимающаяся жара мерцала, как озеро на взлетно-посадочной полосе, и я сидел с закрытыми глазами за солнцезащитными очками, чтобы защитить сетчатку от яркого света, периодически проверяя южный горизонт через прорези век.
  
  Одиннадцать десять, но этого не было: это была амфибия «Бериев Чайка», спускавшаяся на восток в сторону Тонлесапа.
  
  Полдень минус двенадцать, и Skyvan 3M с грохотом вылетел с юга, как слон, и я снова завел джип, двинулся к грузовым ангарам и был там, когда команда отошла, трое кавказцев, один из них хромал, все освещали сигареты, когда они шли в офис.
  
  В полдень я открыл первую бутылку Эвиана и выпил половину, держа ее, как трубу, и видел за ней вертолет, приближающийся с юга, ниже, чем был другой самолет, теперь прослеживая свой путь через горы на юго-восток. и поворачивая, приближаясь, на пятнадцать градусов. Я надел крышку на бутылку и уложил ее вместе с остальными, не сводя глаз с вертолета, отмечая камуфляжную краску, отсутствие каких-либо знаков различия, просто идентификационные буквы, F-KYP, мигание стробоскопа, листья сахарные пальмы, колышущиеся под нисходящим потоком от двух роторов, Камов КА-26 приземлился в пятидесяти ярдах от грузовых ангаров, когда я снова взлетел и обнаружил укрытие между ангаром и погрузочной площадкой в ​​виде замаскированной штабной машины с тканью Поднятый верх вошел с дороги по периметру и остановился, двое мужчин в боевой форме упали на землю и направились к вертолету, когда винты замедлили ход и дверь кабины открылась.
  
  Я уже слышал его голос, отдававший приказ пилоту, и его походка была такой, как я ожидал, походка была правильной с военной точки зрения, когда он пересек фартук, отдавая честь двум мужчинам и бросаясь в штабной автомобиль со стороны переднего пассажира, снова лая, когда водитель сел в машину, спросил его о чем-то, быстро кивнул и запустил двигатель.
  
  Полковник Чоен.
  
  Доступ - своего рода. Доступ к генералу Кхенгу и, наконец, к Пол Поту, если я правильно понял.
  
  «Ваша первая цель, - сказал мне Прингл в аэропорту Пномпеня, - получить информацию об этом человеке».
  
  Так что я дождался, пока машина проедет через ворота и на полпути по периметру дороги, а затем взял бирку.
  
  
  Я смотрел в зеркало.
  
  Тридцать пять минут назад штабной автомобиль остановился у белого двухэтажного здания рядом с храмом, стены которого были покрыты пулевыми шрамами и увешаны выцветшими надписями. Полковник Чоен и один из его сопровождающих вошли в здание. Другой мужчина, водитель, прислонился к машине и курил третью сигарету.
  
  Час и пятнадцать минут назад мне следовало позвонить Принглу в отель «Лафайет», но это было тогда, когда вертолет приземлялся, и с тех пор у меня не было шансов. Движение в Путисате было таким же, как и в Пномпене: моторизованные автомобили с местными водителями проезжали через все остальное на узких улицах - велосипеды, волы, тележки, велосипеды, собак и цыплят, и было трудно уследить за машиной персонала. не подходя слишком близко.
  
  Теперь я сидел и смотрел в зеркало.
  
  Было бы неплохо выловить полбутылки Evian из-за сиденья, но я хотел свести движения к минимуму. Я припарковался напротив здания, в которое вошел Чоен, прижав джип к стене сарая. Пластиковое заднее стекло, поцарапанное и пожелтевшее, было недостаточно широким, чтобы водитель-кхмер мог увидеть что-либо в моем силуэте, если я не двинусь с места, даже если он проявит хоть немного интереса. Он был солдатом повстанцев, а не шпионом; Если бы он был нашим торговцем, я бы вообще не припарковал здесь джип.
  
  Жара давила, и вместо того, чтобы думать о бутылке Эвиана, я подумал о Саламандре. Это начинало походить на полномасштабную миссию, несмотря на то, что у нас не было доски связи в Лондоне, никаких контактов или курьеров на местах. У нас был, по крайней мере, своего рода доступ: я наблюдал за офицером в войсках Пол Пота, и это могло оказаться не пустой тратой времени. Он вполне мог выйти из этого здания, сесть в свою машину и вернуться на аэродром к вертолету: водителю сказали подождать его. Но если так, то я, по крайней мере, исправил само здание и мог затруднить ночную разведку, учитывая отсутствие охраны или отсутствие охраны - с точки зрения количества - заставить замолчать и подчинить себе.
  
  Стало казаться возможным, что Флокхарт, который я контролировал в Лондоне, не был полностью в своем уме. Он нуждался - по какой-то причине - в информации о Пол Поте, и единственный способ, которым он обычно мог рассчитывать получить ее, - это сформировать свою собственную маленькую армию. разведывательные войска и отправляющие их - и они должны быть азиатскими, в идеале камбоджийскими или вьетнамскими. Но у Бюро нет азиатских войск, и оно не оборудовано для их набора административно, экономически или политически.
  
  Водитель закурил четвертую сигарету из окурка третьей, глубоко затягивая дым и удерживая его, можно сказать, не человек, у которого для мышц достаточно кислорода, чтобы обеспечить ему большую выносливость, если бы он был, например, , атаковали.
  
  Но, конечно, у него была штурмовая винтовка китайского производства, если вы достаточно медлительны, чтобы позволить ему использовать ее.
  
  Более того, в составе теневого исполнительного аппарата Бюро нет ни одного азиата, иначе он был бы очевидным выбором для Саламандры. Все, что у Флокхарта было, когда он обедал со мной на лестнице в погребе, - это хорька стандартной модели, выколотого из тыквы после шести недель без миссии, человек, который готов был взять на себя что угодно, просто чтобы держать свои нервы в тонусе.
  
  И Холмс знал это, когда мы сидели в кафе и пили непригодный для питья чай Дейзи.
  
  Вы знаете мистера Флокхарта? Он неплохой. Некоторые люди находят его немного загадочным, мало что выдаёт. Он также приходит и уходит, выполняет одну или две миссии и на некоторое время исчезает.
  
  Для такого управляющего - старшего, обладающего способностью выбирать - я был идеальным выбором: достаточно опытный, чтобы работать в операции, где одна тень может предположительно пройти к цели, в то время как целый батальон может потерпеть неудачу, и достаточно отчаянный. взять его на себя.
  
  Поэтому, наблюдая, как кхмерский водитель зажигает свою пятую сигарету в зеркале, меня утешало мысль о том, что Флокхарт, возможно, не просто выбрал меня для выполнения явно обреченной миссии, чтобы узнать, есть ли у меня шанс в тысячу приносить домой.
  
  Мы ищем утешения, мой добрый друг, мы, стойкие хорьки, в поле, где мы можем его найти.
  
  Вес солнца давил на брезентовый верх джипа; его свет мерцал вдоль капота и отбрасывал отблески на стену сарая для хранения вещей; день качнулся под тяжестью полуденного неба. Никто не двигался по узкому углу улицы, это было все, что я мог видеть через лобовое стекло.
  
  Минуты назад три женщины прошли мимо, их саронги прилипли к их подобным палкам телам, их лица были темными и невыразительными в тени шляп из рафии, когда они толкали свою тележку, заваленную хламом - для них, по-видимому, сокровище, сумма их мирских благ. Габриель рассказала мне, что люди покидают города в надежде укрыться в сельской местности, в горах, на рисовых полях, прежде чем что-то, что должно случиться с Камбоджей, оборвало их жизни.
  
  Через несколько минут за ними последовал велогонщик, склонившийся над ржавым рулем в полукоматозном состоянии, за ним шмыгала изможденная собака, потеряв один глаз из-за скопления черных мух.
  
  Кхмерский водитель закурил еще одну сигарету, повернул, пнул ботинком по обожженной грязи на улице, приподнял штурмовую винтовку повыше, повернул назад, затем внезапно посмотрел вверх на ступеньки двухэтажного дома.
  
  Час пятьдесят семь, и полковник Чоен со своим эскортом спустился на улицу и сел в машину.
  
  Пот остыл на моих плечах, когда я села прямо и положила пальцы на ключ зажигания, глядя в зеркало и ожидая. Штабная машина была повернута в сторону от города, от аэродрома, и если она собиралась повернуть назад, то свернула в следующий переулок, снова повернула налево и проехала мимо складского сарая. Ничего страшного: к тому времени меня уже не будет видно под лобовым стеклом; здесь бы просто стоял джип.
  
  Если бы штабная машина продолжала ехать в том же направлении, мне нужно было бы наверстать упущенное, но на некотором расстоянии. Это тоже было хорошо, но не так просто: потребовались бы шумные всплески разгона в тишине часов сиесты.
  
  Я завелся и подождал тридцать секунд, сорок, пятьдесят, услышал, как исчезает штабной автомобиль, и двинулся, свернул направо, направо и налево и увидел его впереди меня, прыгающего по ухабам на расстоянии, и мы расположился в пятистах ярдах, выйдя из города, а затем двинулся по дороге на юг с предгорьями, образующимися вдоль горизонта, и солнцем перед нами высоко и отбрасывающим короткие тени.
  
  Другого движения не было, и я отступил, позволив штабной машине увеличить расстояние до мили, и посмотрел в зеркало, надеясь отодвинуть укрытие, но сзади ничего не приближалось.
  
  У дороги на боку лежала телега, запряженная волами, зверь все еще мычал и пинался; Я не видел водителя. Цапли пересекали горизонт черным мотком на фоне яркого солнца, куда-то ныряя к воде. Девушка сидела на куче мешков с рисом возле дороги, ведущей к ферме, кормила младенца, ее круглая шляпа из рафии прикрывала его от солнца. Змея, раздавленная колесами, лежала поперек дороги в форме вопросительного знака.
  
  Через пятнадцать километров мы были среди предгорий, и я сократил расстояние между нами, потянувшись за бутылкой Evian, осушив ее глотками и бросив обратно за сиденье, поскольку дорога начала извиваться между обнажениями, и мне пришлось снова закрыть на этот раз в пределах трех-четырехсот ярдов от штабной машины, меньше, слишком близко, слишком близко для комфорта, снова откинувшись назад, позволяя своему профилю уходить вдаль.
  
  Внезапно выбоины, и джип вздрогнул, шины скользили по поверхности, и мне пришлось позволить скорости умереть, я не мог коснуться тормозов. Солнце качнулось вправо, влево, снова вправо, а затем стабилизировалось, когда дорога выпрямилась, и я увидел, что оно бежит впереди, теперь пустое, без служебной машины.
  
  Я не думал, что они заметили меня и увеличили скорость. Они бы этого не сделали. Если бы они увидели меня и захотели узнать, почему я иду по этой дороге за их спиной, они бы просто замедлили ход, преградили мне путь, остановились и задали вопросы; это были красные кхмеры.
  
  Они где-то свернули в то время, когда скрылись из виду за обнажением.
  
  Я развернул джип на разворот и выстрелил.
  
  Своеобразный доступ, при условии, что я не потерял цель. Сотня километров в час на часах, а затем замедление по холмам, ничего не видя, солнце качается за моей спиной, принося облегчение от яркого света.
  
  Цель не видна.
  
  Опять выбоины, и я вовремя нажал на тормоза и позволил джипу пролететь по ним, одна из фар разбилась от вибрации, стекло звякнуло о кузов в потоке.
  
  Цели все еще не было видно, но слева была гусеница, скрытая валунами, пока я почти не оказался на ней, пришлось использовать тормоза и позволить заднему концу качаться через U, когда я стрелял, чтобы восстановить сцепление, а затем повернул на следуйте по тропе, запеченной грязи и рыхлым камням, поверхность естественная, путь впереди образован простым движением колес с течением времени.
  
  Маленький леопард перепрыгнул через скалу и повернулся, чтобы посмотреть, как проезжает джип.
  
  Цель.
  
  Солнце отражалось в его заднем стекле, когда он поворачивал вдалеке впереди и подо мной, среди холмов, когда дорога спускалась вниз, под шасси грохотали камни.
  
  Мы оказались в ущелье, с каждой стороны которого возвышались скалы, их тени справа, теперь резче, воздух менее влажный. Я позволил скорости снова умереть, потеряв штабную машину из виду, но не беспокоясь.
  
  Другой дороги, ведущей от этой, не было: местность была слишком крутой, слишком каменистой.
  
  Флэш и я снова увидели цель, теперь намного меньшую. Но даже на таком расстоянии я не был бы в безопасности, если бы они оглянулись и увидели джип; это не была дорога общего пользования, и любой автомобиль на ней принадлежал бы силам красных кхмеров. Это была их частная территория. Было бы невозможно зайти даже так далеко, если бы я не выбрал замаскированный автомобиль, но это не помогло бы мне, если бы они проявили интерес и остановили меня.
  
  Должна быть точка разрыва: в какой-то момент мне нужно будет решить, когда я буду как можно ближе к цели, не рискуя обнажиться.
  
  Флэш и штабной автомобиль снова повернули, но на этот раз на боковую дорогу, где камни уступили место ровной местности в полмили в поперечнике и покрылись темно-зеленой листвой - кустарником или невысокими деревьями, с такого расстояния я не мог сказать, что именно.
  
  Затем цель исчезла.
  
  Он не повернулся ни в ту, ни в другую сторону: солнце ровно стояло на заднем стекле, а затем погасло, как выключенная лампа.
  
  Я сбавил скорость, проехал сотню ярдов, а затем поставил джип на уклон твердой земли, который позволил бы мне повернуть без необходимости задним ходом, давая мне возможность быстро выбраться, если бы мне пришлось. Затем я сидел и смотрел на плоскую зеленую местность внизу, что-то вроде плантации, если не считать разбросанных по ней камней, без отдельных кустов, без четко очерченных деревьев, только участок - да, теперь понял - маскировочная сетка.
  
  Вот так штабная машина исчезла в одно мгновение, пролетев под краем экрана и скрылась из виду.
  
  Лагерь был идеально расположен: слишком далеко от главной трассы, чтобы привлекать посетителей, и слишком далеко к западу от аэродрома в Поусисате, чтобы его было видно с понижающихся траекторий полета. Но даже в этом случае было решено установить маскировочную завесу так, чтобы полностью скрыть ее с воздуха.
  
  Я заглушил двигатель, потому что это была точка останова. Я был как можно ближе к цели, даже слишком близко для безопасности: если бы там по периметру лагеря стояла охрана, джип был бы на виду.
  
  Жар накрыл каньон, солнце прожигало небо на юге и коснулось огня со скал, ослепляя глаза, оставляя легкие задыхающимися. Под камуфляжем там было бы прохладнее; возможно, это тоже было его целью.
  
  Я больше ничего не мог здесь сделать. Я не мог надеяться проникнуть в вооруженный лагерь даже ночью; пусть будет достаточно того, что я исправил это; день не был потрачен зря. Но когда я потянулся к зажиганию, я остановился и замер, когда в тишине раздался звук, эхом разносящийся между камнями. Другой автомобиль ехал тем же путем, которым мы ехали, и я поскользнулся на сиденье пассажира и упал на землю, приседая, прислушиваясь к звуку разбрасываемых колесами камней, один из которых ударился о борт джипа. сила пули.
  
  Они увидят стоящий здесь джип, недалеко от трассы, не смогут его пропустить. Это была замаскированная машина, военная или военизированная - вот почему я выбрал ее - но на ней не было никаких знаков различия. Были ли на служебной машине знаки различия? Я не был достаточно близко к тылу, чтобы увидеть, было это или нет. На всех ли транспортных средствах красных кхмеров были знаки различия? Это было важно, потому что, если бы они это сделали, тот, кто сейчас проезжал мимо меня, нажал бы на тормоз и остановился бы по камням, а ботинки ударялись бы о землю, и водитель мог бы пересечь дорогу.
  
  Я ждал.
  
  Выхлопные газы дрейфовали, и еще один камень попал в джип, и нервы дернулись, потому что это было так похоже на выстрел.
  
  Знаки отличия. Были ли у них знаки отличия, транспорты сил красных кхмеров?
  
  Автомобиль не замедлялся; ни тормозов, ни ботинок. Теперь он был рядом и все еще двигался с той же скоростью, оборудование, может быть, лопата, дребезжащая ремнями от вибрации. Голоса, перекликающиеся с шумом на кхмерском. Что они говорили? Что там делает этот джип, он не наш, опознавательных знаков нет?
  
  Нет. Они не интересовались, не заметили в этом ничего плохого, предположили, что в джипе кончился бензин и что водитель пошел в лагерь за бензином.
  
  Двигаясь дальше, они двигались дальше, и я дал им шестьдесят секунд, залез обратно в джип и тут же тронулся, используя двигатель другого автомобиля в качестве звукового прикрытия, когда он въехал в лагерь мимо охранников.
  
  Была ли охрана? Это тоже было важно.
  
  Завелся, сделал крутой поворот и поехал обратно по трассе, используя ручное переключение передач, чтобы переключать передаточные числа на минимальном количестве оборотов двигателя, снижая шум.
  
  Итак, вы нашли лагерь и ушли без сопротивления?
  
  Мне повезло. По периметру не было никакой охраны.
  
  Солнце прямо сейчас и немного позади меня, камни стучат под крыльями, верх холста прогибается, когда шасси скручивается на неровную поверхность трассы, ничего в зеркалах, пока не появилась вспышка, вспышка солнца на стекле в миле позади меня, лобовое стекло, лобовое стекло движущегося автомобиля.
  
  Мои мысли по поводу разбора полетов были преждевременными, значит, самонадеянно, считать цыплят, дерьмо, нам нужна политика здесь, и сделайте это быстро.
  
  Я мог выстрелить и попытаться уехать, но я не знал, на какой машине они ездили - она ​​могла быть вдвое мощнее моей, а то и в два раза. На борту будет двое мужчин: если они приедут проверить джип, их будет двое, оба вооружены. Добавьте сюда вес одного человека плюс вес его штурмовой винтовки и пояса с боеприпасами, но это не дало бы мне никакого преимущества, если бы они управляли чем-то более мощным.
  
  Тогда политика? Потому что, если мы собираемся сбежать, нам лучше начать сейчас.
  
  Вспышка появилась снова, ярче. Они сокращали расстояние, выезжали из лагеря, машина подпрыгивала, лобовое стекло вспыхивало, как семафор, это был не просто обычный транспорт, покидающий лагерь. Значит, были охранники, и они увидели джип, когда я повернулся, и забили тревогу ...
  
  Решение, да, и вот оно, не слишком сложное: я не мог надеяться проехать ясно, потому что был дневной свет, и я застрял на этой узкой дороге, и они могли начать вытаскивать меня в любое время, в любое время, когда захотят. к.
  
  Так что расслабьтесь: на часах 50 км / ч, и я оставил его таким, на средней скорости, для поездки в воскресенье днем, это был приятный маршрут, вьющийся через скалы, полевые цветы тут и там, желтые и красные, живописный маршрут, вы можно сказать, мы должны привести сюда Фреда и Гертруду в следующие выходные, они действительно ...
  
  Выстрелы, всего лишь короткая очередь, а затем полет над головой, предупреждение, значит, их цель не может быть такой плохой на полмили. Я не сбавил обороты, дождался второй очереди, получил его, снял ногу с дроссельной заслонки, высунул руку из окна и помахал: да, я получил сообщение, держи свой кровавый огонь.
  
  Когда они прибыли, я стоял на обочине трассы, двое мужчин в военной форме с красными клетчатыми крамами, оба с автоматами, прыгали со своего китайского джипа, а я сидел, положив руки на руль, поднимая их, как они тыкали пистолетами, крича мне в лицо кхмерским.
  
  «Английский», - сказал я. «Англы». Это было одно из немногих слов, которые я знал.
  
  Снова крик, пока один из них оглядывался в джипе, переворачивал подушки и разбрасывал бутылки с водой Evian.
  
  «Qui es toi?» - спросил другой, используя знакомое, но, конечно, красные кхмеры могут это делать, они могут делать все, что захотят.
  
  «Je suis Anglais». Я осторожно использовал одну руку, чтобы показать им свои документы, и они по очереди смотрели на них, но не вернули их. Мои документы, сказал я с негодованием, верните мне мои бумаги, черт побери, кто вы такие, вычисляя шансы, я вычислял шансы, пока они медленно обходили джип, ничего не ища, просто показывая мне они не собирались ничего пропускать, я должен был отнестись к ним серьезно, даже с этими красными клетчатыми крамами вокруг их голов; кухонное полотенце - это кухонное полотенце, как бы вы это ни называли.
  
  Затем один из них хлопнул по капоту и крикнул: «Виенс!» и кивнул в сторону их джипа.
  
  - Mais jai trompe de chemin, - возмутился я, - c'est tout! Пропустил дорогу, вот и все, но ему было неинтересно, воткнул винтовку мне в грудь. Другой присоединился, и я сказал: «Мерде!» и оставил это на этом, установив мою историю прикрытия, и вылез из моего джипа в их, один из ублюдков подошел слишком близко к позвоночнику с его пистолетом, тыкал меня в спину, не уважая позвонки, и это один о тех вещах, о многих вещах, которые могут склонить чашу весов и оставить вас в покое, защемление нерва, лишающее вас ловкости именно тогда, когда вам это нужно больше всего - мы должны начать думать сейчас, мой хороший друг, о таких вещах, начать делать приготовления в уме; это же шершневое гнездо, если вы извините за клише, и мое присутствие было запрошено, чтобы смерть не заставила себя долго ждать, если мы не будем ловкими: это красные кхмеры, и они убили миллион душ в Поля Смерти.
  
  Достаточно сделать одну маленькую ошибку с Полом Потом, и это ваша участь. Такер, барабаня пальцами по контрольной колонке «Сиай-Маркетти». Люди исчезли, понимаете, о чем я?
  
  Да, в самом деле.
  
  Затем один из них сел за руль и тронулся, а другой стащил мою куртку наполовину и связал за меня руки за рукава; Затем он хлестал Крам offhis голову и привязал ее вокруг моих глаз и вытащил его крепко; пахло потом и еще чем-то - маслом для волос? Теперь запахи были важны, потому что мы были в красном секторе, и я ничего не мог видеть - запахи, звуки, тактильные ощущения, любую информацию, которую я мог уловить, пусть даже незначительную: мне, возможно, придется снова узнать этого человека, и масло для волос может сделай это для меня, если он подошел достаточно близко.
  
  Кровавый пистолет мне в ребра, чтобы напомнить мне, чтобы я не делал глупостей; он не чистил ствол бог знает сколько времени, я чувствовал его запах, это не была легкая пехота королевы.
  
  Камни звенят из-под шин, когда мы натыкаемся на наш путь к лагерю, водитель что-то кричал на кхмерском, а мой сопровождающий кричал в ответ: « Мы собираемся прижать его к стене, не так ли?» Но мы должны использовать ум для подготовки, да, а не для мрачных догадок.
  
  Внезапно сумерки, брошенные маскировочной сеткой, когда мы остановились, не более чем ослабление света по краям крамы на несколько градусов, но достаточно, чтобы проинформировать меня. Сильный запах холста - маскировочной сетки - и дизельного топлива, резины, кухонных плит, табачного дыма, цыплят.
  
  Винтовка снова колется. "Bouges pas!" Не двигайся, но, конечно, со связанными руками, какая мне польза, espece d'idiot?
  
  Другой ушел - за кем-нибудь из авторитетов? - но мой эскорт оставался рядом, дуло его пистолета все время упиралось мне в грудь. Вдоль верхней части повязки была полоса света, но даже когда я повернул глаза вверх до упора, полезного зрения не было: оно было периферийным, способным обнаруживать движение, но не изображения.
  
  «Послушайте, - сказал я по-французски, - вы делаете ошибку».
  
  Мужчина не ответил.
  
  «И это нормально, - сказал я. «Люди делают ошибки. Я делаю это все время. Но дело в том, что моему правительству это не понравится ...
  
  Он сказал мне заткнуться, а когда тот вернулся, они затащили меня через лагерь в бетонную камеру, бросили внутрь, захлопнули дверь и заперли.
  
  11: ЧОЕН
  
  Голые стены, голый пол, трещины в бетоне, полосы засохшей крови у двери, сандалии, лежащие в углу с порванным ремешком, человеческие фекалии, засохшие, а не свежие, в последнее время сюда никого больше не клали, дверь сделана из металла, полосы ржавчины там, где дождь пролился сквозь щель наверху, массивный замок, единственный свет проникал через решетку в потолке.
  
  Я вывернула руки из куртки и сняла повязку с глаз, как только мои сопровождающие ушли; это было некоторое время назад, наверное, часа два. Я не развязывала рукава или узел крамы; когда я слышал, что они возвращаются, я восстанавливал образ беспомощного пленника, потому что это было то, что я хотел им показать - человека, который даже не пытался освободиться, оставшись один, который, следовательно, не был бы ожидается, что предпримет любую попытку к бегству.
  
  За то время, что я был здесь, там было движение, регулярное, рутинное, как будто базовые маневры проводились под маскировочной сеткой. По крайней мере, одна из машин была полугусеничной или танковой - я слышал, как перекатываются звенья, - и однажды я уловил вой шестеренки вращающейся орудийной башни. Но по большей части это был легкий материал, его выхлопные газы пахли бензиновыми двигателями, а не дизельными.
  
  Между вспышками механического шума я слышал кудахтанье цыплят, ложно обнадеживающий звук сонного двора: эти гладкие коричневые яйца снабжали человеческие мышцы жирами и белками, которые удерживали этого злоумышленника, возможно, притащили его к стене и нажмите на спусковой крючок.
  
  Жажда.
  
  В маленькой решетке над головой не было прямых солнечных лучей, но, судя по убывающему солнцу, я установил время около пяти, что было на пороге вечера. Мои часы, конечно, взяли: обедневший солдат всегда любит игрушки. Это также первый и важный шаг в процессе дезориентации, когда пленник лишается знания времени, но в данном случае я не думал, что они задержат меня здесь надолго: если бы они думали, что я агент разведки, они бы сделайте то, что они сделали с той, что была в «Пайпер Сенека» в аэропорту Пномпеня.
  
  Другой дизельный двигатель внезапно прогремел на первых нескольких сотнях оборотов и остался там, выбрасывая выхлопные газы через щель под дверью, и, конечно, я подумал об Освенциме, и это не улучшило мой день. Не то чтобы они потратили время на подобные вещи, если бы решили списать меня со счетов: они воспользуются пулей, своей любимой игрушкой.
  
  Здесь жарко, и жажда нарастает. Когда они вернутся, я попрошу воды: они ждут, что я это сделаю, и это будет соответствовать первым принципам: « Никогда не беспокойтесь о похитителях», - говорим мы новичкам в Норфолке. Делайте то, что они ожидают от вас, держите их расслабленными, заставляйте их доверять вам, чтобы, когда вы сделаете перерыв, вы их удивите. Никогда не недооценивайте ценность неожиданности: в любой деликатной ситуации она может дать вам хотя бы секунду, а иногда и больше, и это может спасти вашу жизнь, если вы тщательно спланировали свой перерыв и время имеет решающее значение. «Деликатный» - классический Холмс: он любит сдержанность.
  
  Барабан большого дизеля стих, и теперь я услышал приближение сапог, хруст по камням. В пятый раз я закрутил куртку, накинул краму себе на глаза и ждал, упал и присел у стены с опущенной головой, даже когда дверь распахнулась и вошли ботинки. Затем я поднял ее, как если бы я мог видеть.
  
  'Кто ты?' По-французски с ужасным акцентом. Но мое внимание привлекла кора.
  
  «Я отдал им свои документы», - сказал я. Тон усталый, смиренный.
  
  Нападение Кхмеров, и кто-то пришел и снял повязку с глаз, не Чоен, один из его людей, - но по приказу Чоэна: он хотел увидеть мои глаза, чтобы сказать, когда я лгу.
  
  «Я не спрашиваю о ваших бумагах. Я спрашиваю, кто вы?
  
  Он не был невысоким мужчиной для восточного человека, но стоял, расправив грудь и расправив плечи, как будто чувствовал, что должен немного прибавить в росте; или это была просто карикатура на парадную позу с голубиной грудью. Его лицо было плоским, а рот опущен в выражении высокомерия и непреклонности; его глаза были прищурены и немигали, один из них не идеально совпадал с другим. На его красной клетчатой ​​краме сбоку была прикреплена какая-то эмблема; возможно, это означало его звание.
  
  Я с трудом поднялся на ноги. - Можно мне воды?
  
  'Кто ты?'
  
  «Дэвид Джонс, - сказал я. 'А вы?'
  
  Я не ожидал, что он ответит на этот вопрос, но он отвел плечи еще на полдюйма и сказал: «Я полковник Чоен из армии красных кхмеров».
  
  - Как поживаете, полковник?
  
  Как и ожидалось, он проигнорировал это. - Что ты там делаешь на частной дороге? он спросил меня.
  
  «Я сказал вашим людям - я заблудился».
  
  «Что было целью, когда вы« заблудились »?
  
  «Я пытался найти озеро».
  
  'В этом направлении?'
  
  «Послушайте, полковник, я прибыл в Камбоджу только ...»
  
  'В Кампучии!'
  
  - Ах да, Кампучия. Я пробыл здесь всего несколько дней, так что еще толком не сориентировался. Я думал - '
  
  - Почему вы хотите найти Тонлесапа? Озеро.
  
  «Я работаю в компании Trans-Kampuchean Air Services. Мы думаем о том, чтобы запустить службу амфибий «Бериев Чайка» на побережье, чтобы привозить рыбу в Пномпень, причем прямо из сетей. Отели ...
  
  - Ты один в джипе?
  
  'Да. Слушайте, извините, если я нарушил границу, но ...
  
  'Да. Будет жаль. Да.'
  
  «Ради бога, разве никто не может заблудиться в этой стране?»
  
  Чоен быстро взглянул на рядового, и, когда его рука поднялась и пересекла меня, я отвернулся как раз достаточно поздно, чтобы дать ему почувствовать, что он оказал влияние; затем я проделал свой бизнес: врезался в стену, ударился об пол, кряхтел от боли и так далее, что было достаточно легко сделать, когда мои руки все еще были прижаты за спиной.
  
  «Зачем вы приехали в Кампучию?»
  
  Я снова встал на ноги. «Ну, довольно много причин. Для - '
  
  «Зачем ты пришел?»
  
  Рука рядового шевельнулась, и я ждал, но на этот раз он ничего не сделал. - Изначально я был в ООН, а потом, когда ...
  
  «ООН, глупые идиоты!» Он аккуратно плюнул мне в лицо, и я бы очень много сделал, чтобы стереть его. «Это не их страна! Это Кампучия! Что это за страна? Это прозвучало как вопрос, и он шагнул вперед, приоткрыв грудь, глядя одним глазом ярче другого. "Что это за страна?"
  
  Рядовой готово поднял руку.
  
  'Какие? Ой. Верно. Кампучия. Кампучия ». Эти люди предпочитали именно такое имя: когда «Красные кхмеры» контролировали страну, они настаивали на этом, а после их поражения название было изменено обратно на Камбоджу. Им это не понравилось. Этому человеку это не понравилось. Его слюна высыхала на моем лице: подумайте о другом.
  
  "ООН глупый!" он снова рявкнул. - Вы англичанин?
  
  'Да.' Я уже сказал ему об этом.
  
  «Английские глупые идиоты! Королева Англии, глупая корова!
  
  «Я думаю иначе, - сказал я.
  
  - Вы встречаетесь с королевой Англии?
  
  'Вообще-то, нет.'
  
  Мне действительно нужен стакан воды.
  
  - Ты трахаешь принцессу Диану?
  
  «Я еще не пользовался этой привилегией».
  
  Знал его лондонские таблоиды, не отставал от высшего общества.
  
  Вдруг он повернулся под прямым углом и направился к стене и обратно к стене напротив, скрипя ботинками по бетону, спиной к двери, повернулся, посмотрел на меня. - Кто тебя знает в джипе?
  
  «Извините, я не совсем понимаю».
  
  «Кто тебя знает в джипе? Отвечать!'
  
  «Кто знал, что я веду джип?» Ах да, это было довольно важно. «Кто знал, что я иду в Тонлесап?»
  
  'Да.'
  
  «Мой менеджер, - сказал я, - и глава авиакомпании, некоторые из сотрудников, двое моих друзей, еще несколько человек. Вы понимаете, мне дали задание.
  
  - Когда они в последний раз видятся?
  
  Вещи казались не очень хорошими. «Когда я вышел из офиса. Это было… о, около часа дня.
  
  Британский агент Trans-Kampuchean Air Services объявлен пропавшим без вести. Просто шутка; Единственным человеком, который скучал по мне, был Прингл, выжидавший в отеле «Лафайет», готовый ответить на первый звонок: я не подавал сигнал в полдень, так что технически я опаздывал.
  
  Чоен пристально смотрел на меня, опустив рот. «Джип арендован или принадлежит авиакомпании?»
  
  «Он принадлежит авиакомпании. Послушайте, я оказался человеком, который умеет держать язык за зубами, полковник. Я случайно попал на вашу территорию, но мне незачем никому рассказывать, что я что-то видел; это не мое или их дело. Все, что меня интересует, - это придумать, как мы можем доставить рыбу из озера в столицу ».
  
  Он ничего не сказал, казалось, ждал, чтобы услышать больше, стоял и смотрел на мое лицо, один глаз был затуманен, другой светился, теперь глубок, сосредоточился. Так что я взял это оттуда, потому что, возможно, был шанс, что он просто оставит меня здесь, в камере без воды и еды на пару дней, заставит меня немного потрепать, чтобы предупредить меня, а затем вышвырнет меня, я вернулся на главную дорогу.
  
  «Я согласен, что ООН поступила неправильно, - сказал я ему разумно, - ворвавшись в вашу страну, и, честно говоря, я не сожалел, когда они ушли. Но к тому времени я узнал это место и, - пожав плечами, - я встретил здесь женщину из Кампучии, понимаете? Я вижу ее снова… она очень красивая ».
  
  Рядовой тоже смотрел на меня глазами без век, вероятно, не понимал, о чем я говорю, просто высматривал неправильное движение. Я не имел в виду ни одного.
  
  «Полагаю, мне было немного неловко, - сказал я полковнику, - сначала я назвал вам настоящую причину моего возвращения в Кампучию. Cherchez la femme, верно?
  
  Мимо пролетел дизель, одна из его шин ударилась камнем о металлическую дверь. Шум был неожиданным и чертовски громким в таком тесном помещении, но полковник не вздрогнул.
  
  Я оставил все как есть, не хотел переусердствовать. Теперь меня интересовало, как Чоэн ответит мне. От этого многое зависело.
  
  Но он вообще ничего не сказал. Он повернулся к рядовому и пролаял на него немного кхмерского, рядовой развернулся, распахнул дверь и что-то крикнул, и еще один мужчина подбежал со своей штурмовой винтовкой и дал полковнику революционный салют кулаком, но Чоэн не стал. реагировать. Он просто посмотрел на меня, а затем на двоих мужчин, приподнял локоть в сторону и на мгновение прижал один палец к виску, снял его легким рывком и вышел из камеры.
  
  Тогда пусть будет роза для Мойры.
  
  12: ВЫПОЛНЕНИЕ
  
  Три полугусеницы, два бронетранспортера, дюжина джипов китайского производства и броневик. Пять или шесть рядов бамбуковых хижин, бетонное здание рядом с камерой, большая дровяная печь с гофрированной железной крышей над ней для защиты маскировочной сетки.
  
  Десятка повстанцев стояли вокруг, опираясь на свои машины, смеялись и болтали на кхмерском, когда увидели, как двое охранников вывели меня из камеры: круглоглазие в лагере было событием.
  
  Я нигде не видел своего джипа; возможно, он все еще был там, на трассе через горы, и они собирались привезти его позже.
  
  Мои охранники не повязали глаза; Я не думаю, что они забыли об этом; просто они знали, что теперь неважно, что я здесь увидел, я не собирался никому рассказывать.
  
  Они затолкали меня в джип, мои руки все еще были связаны за рукавами куртки. Один из них сел за руль, а другой сел рядом со мной, вонзив дуло своего автомата мне в бок. Я чувствовал запах его масла для волос: это он говорил по-французски, когда меня схватили.
  
  Когда мы отправились в путь, воздух горячими волнами обрушился мне на лицо, и когда мы покинули тень маскировочной сетки, солнце уже было за предгорьями, а небо сгущалось к западу. Инфракрасное излучение вливалось в каньон весь день, оставляя поток тепла, через который мы могли проехать.
  
  - Я сказал вашему полковнику правду, - крикнул я по-французски человеку, сидевшему рядом со мной, перекрывая грохот джипа. «Я не интересуюсь ни политикой, ни тем, кто управляет этой страной».
  
  Он не ответил, сильнее вонзил пистолет мне в бок. Водитель повернул голову и крикнул что-то на кхмерском, наверное, спрашивая, что я сказал. Я был рад, что он заинтересовался: это могло иметь значение.
  
  «Все, что я хочу, - это увеличить бизнес моего работодателя. Авиакомпания уже неплохо справляется, и это принесет мне немало денег в качестве бонуса ».
  
  Тень джипа бежала впереди нас, длиной двадцать или тридцать футов, колыхаясь по камням и кустам кустарника посреди дороги. Дальше я увидел свой джип, стоящий там, где я его оставил, и мы начали замедлять ход. Так что полковник Чоен просто пошутил, когда вот так ткнул себя пальцем в голову: то, что он гавкнул солдату на кхмерском языке, было приказом отвести меня обратно к джипу и позволить Я ухожу, потому что я убедил его, что заблудился.
  
  Еще есть одна про Красную Шапочку и злую волчицу, которая переоделась в ее бабушку, и все такое.
  
  «Значит, я просто деловой человек, - сказал я охраннику, - вот и все, ищу наживы. Вы деловой человек?
  
  Пистолет ткнулся. Он прекрасно знал, что я говорю: его французский был беглым, идиоматическим, несколько раз он говорил.
  
  «Моя свобода очень много значит для меня», - сказал я ему. - А как насчет трех миллионов риелей, которыми вы поделитесь с товарищем? Его голова повернулась, чтобы посмотреть на меня, когда мы замедлили шаг рядом с моим джипом и подъехали. Значит, они собирались отвезти его обратно в лагерь, когда они со мной покончат.
  
  «Спросите своего товарища, - сказал я охраннику, - что он думает о десяти миллионах риелей наличными».
  
  Он продолжал смотреть на меня. В Камбодже на эти деньги они могли бы начать бизнес в качестве туристических агентов, купить им новый Trabant.
  
  Он ничего не сказал. Двигатель джипа работал на холостом ходу.
  
  «На десять миллионов, - сказал я ему, - вы можете купить новый« Трабант », или начать свой бизнес, или купить столько сырого кокаина, поступающего из Таиланда, чтобы превратить десять миллионов в тысячу. Вы хотите подумать об этом? Тысяча миллионов риелей?
  
  Человек за рулем выключил двигатель и оглянулся на нас, вздернув подбородок, желая знать, что происходит.
  
  «Скажите своему товарищу, - сказал я, - что вы смотрите на миллиард риелей».
  
  Он продолжал наблюдать за мной некоторое время, а затем повернул голову и заговорил с водителем на кхмерском языке, и водитель засмеялся, ударил меня кулаком по голове и наполовину выбил меня из джипа, и у меня закружилась голова, не мог ... Некоторое время я ничего не вижу, кроме ослепляющего света, который продолжал пульсировать, когда у меня перехватило дыхание, они оба теперь смеются, но я клянусь вам, что тот, кто говорил по-французски, был заинтересован, я видел это в его глазах, мы могли бы заключить сделку, и я мог бы сесть в свой джип и уехать, просто мысленное упражнение, вот и все, это не имеет значения.
  
  Потом меня вытащили, и мы начали переходить к оврагу недалеко от тропы, ярдов в пятидесяти.
  
  Здесь было тихо, если не считать звука наших сапог. Небо на западе превращалось из шафрана в красную ржавчину, и я увидел первую звезду, пронзившую сумерки. Три водоплавающих птицы носились в воздухе над гребнем, направляясь к Тонлесапу, и, глядя вниз, я подумал, увижу ли я снова леопарда.
  
  Двое мужчин больше не разговаривали, и я подумал, что возможно, как буддисты, они знали, что жизнь скоро пройдет здесь, в этом тихом месте, и что даже если они сами собирались ее принять, должна быть мир, пока дело не было сделано.
  
  «Что же тогда, - спросил я человека, говорившего по-французски, - я могу вам предложить?»
  
  Надо попробовать, хоть и поздно.
  
  Ответа не было. Он шел рядом со мной, держа автомат на склоне. Другой мужчина был сзади, дуло его пистолета прижималось к моему позвоночнику.
  
  «Обсуди это, - сказал я, - со своим товарищем. Это уникальный шанс для вас - нет никого более щедрого, чем умирающий, а у меня есть что дать ».
  
  Он не ответил. В тишине наши сапоги заскрипели по камням, и я сменил тему.
  
  «Я видел леопарда», - сказал я, - «раньше», просто чтобы привлечь его внимание, когда я резко развернулся и толкнул пистолет вниз локтем, врезался головой в его лицо и вонзил кость носа в мозг в качестве первого выстрел был произведен прежде, чем его палец был вырван из спускового крючка. Я пять раз тренировался закручивать куртку в камере, но, похоже, прошло много времени, прежде чем я освободил руки и подошел к тому, кто говорил по-французски, когда он начал отступать, чтобы освободить себе место, внезапно узнав, что пистолет с близкого расстояния бесполезен, мертвый груз, просто что-то, что мешает вам - у меня не было бы шансов, если бы они держались на расстоянии на прогулке здесь от джипа, не могли бы что-нибудь вообще.
  
  Он выпустил короткую очередь, но она была широкой, потому что у него не было времени повернуть штуку в цель, и я был сейчас там, с силой опуская ствол вниз и опуская его плечи, его плечи и его лицо, затем Я снова ударил вверх, но промахнулся, потому что он был готов к этому, видел, что я сделал с другим мужчиной, не хотел, чтобы это случилось с ним, теперь он волновался, склонился над своим пистолетом и пытался найти равновесие Опять же, потому что, когда я попытался нанести удар вверх, он наполовину повернулся, чтобы избежать этого, так что у меня было полсекунды, чтобы поработать, но этого было недостаточно, потому что я тоже потерял равновесие, и он первым пришел в себя и начал размахивать выстрелил в меня - он уже забыл, забыл, что кровавая штука не годится в ближнем бою, их не учили, что в школе революционеров их учили только бац, а ты мертв, насильно, Я снова прижал пистолет , и дуло ударилось о камни, а затем он оказался на мне, быстро учился, вспоминая, что у него были руки. С силой в них они сомкнулись на моем горле, и я расслабился, обмяк и упал настолько далеко, насколько он позволял мне, прежде чем я подошел к его глазам и почувствовал, как его руки отрываются от моего горла, но они сильно сжимали и мое дыхание входило и выходило, когда мы оба падали сейчас, и он наложил на меня замок и поймал одну руку, Господи, он был сильным, сильным, поджарым и спортивным, и с духом в нем, духом стойкого революционера , красные флаги в его глазах, красные кхмеры навсегда и весь этот джаз, и это не помогало мне, это давало ему силу двух мужчин, трех, и я не попадал туда с ударами центрального сустава, продолжал скучать по нему, потому что он не мог усидеть на месте, и теперь я лежал на спине с последними лучами дневного света в небе, и его голова и плечи были выгравированы черным на его фоне, силуэт несущего смерть приближался ко мне, когда он поймал мою другую руку, перекинув ее ногой, и я не мог найти необходимую силу из-за дыхания, не мог Кислород в мышцы, и я почувствовал, что тону, будучи недостаточно сильным, чтобы использовать опору, рычаг, сейчас трепетали сумерки, когда человек надо мной поднял руку, и в его руке я увидел камень, и он выглядел тяжелым, черным на фоне небо, и когда он упал, я дернул своим коленом и соединился с его копчиком, и он закричал, и его рука обмякла, и когда я обернулся, камень рухнул рядом с моей головой, и я взял его оттуда, снова ударив его коленом, и это время было достаточно сильным, чтобы парализовать, и он снова закричал в агонии, и я откатился и лежал, слушая его, внимательно прислушиваясь, на случай, если он выйдет из травмы с какой-либо оставшейся силой, но он не двигался, не мог двигаться.
  
  У меня перехватило дыхание, но это было нелегко, требовалось время. Многое происходило, и я думаю, что, должно быть, ударился головой о землю где-то вдоль линии, потому что угасающий дневной свет все еще трепетал, вибрировал медленными волнами, в то время как я пытался мысленно овладеть вещами - если бы они слышал, как он кричал там, в лагере? Если бы они это сделали, они бы подумали, что это я, кричащий о пощаде, имел бы или мог бы иметь, разница была очень большой, потенциально смертельной, потому что, если бы они услышали крик и не подумали, что это я, они ' Я прыгнул в джип и сейчас собирался ехать сюда .
  
  Он внезапно перевернулся, мой дерзкий революционер, и у него началась рвота, чего я ожидал от него: удар коленом был в копчик, я сделал это дважды, и теперь в нервном центре будет пожар, давая ему так больно, что он не мог оставаться более чем в полубессознательном состоянии, забудьте о приливе удобных для пользователя эндорфинов, когда эта область была поражена, вы строго в одиночестве. Я был удивлен, что он к настоящему времени не потерял сознание, и он мог сделать это в любое время, но я не мог доверять этому, не осмеливался полагаться на это, у такого человека были бы огромные резервы.
  
  Подумайте: неужели они ехали из-за крика? Это было бы убедительно, шансы неприемлемы, так что не теряйте об этом раздумий, были и другие вопросы: что они думали о выстрелах, очередях, двух очередях, о чем-то большем, чем требовалось казнь? Если бы они думали, что возникла какая-то проблема, они бы снова оказались в своем джипе и направлялись сюда. Ответ был тот же: окончательно . Так что не тратьте зря и на это.
  
  Рвота закончилась, но воздух был гнилостным, и я немного отошел, наблюдая за ним. Его лицо было бескровным под грязью, его глаза были закрыты; его дыхание было ровным, но слабым, его грудь почти не двигалась. Штурмовая винтовка лежала рядом с ним, но не настолько, чтобы он мог дотянуться до нее, прежде чем я смогу, если бы увидел, как он двигается.
  
  Он начал стонать, и я ненавидел это: крик, с которым я справился, потому что это просто звук шока, но стон - это мольба о помощи, и я не мог ему помочь.
  
  Он один из тех, кто отрывает маленьким детям ноги.
  
  Хорошо сказано и своевременно.
  
  Думай, продолжай думать. Сколько времени пройдет, прежде чем они выйдут сюда, чтобы узнать, почему эти двое не вернулись, не совершили казнь и не вернулись?
  
  Недолго.
  
  Я подполз к мужчине и лег рядом с ним, приложив рот к его уху.
  
  «Что будет девятнадцатого?»
  
  Он не ответил.
  
  Был бы случай, здесь был бы случай причинения ему дополнительной боли, если бы я думал, что это произведет на него впечатление, убедит его ответить мне, и для меня было бы приемлемо сделать это, чтобы еще больше травмировать этого вздора. детей без ножек; но это было невозможно физически: боль уже ревела в нем, и я не мог добавить ничего, что он почувствовал бы.
  
  Страх смерти? Я нащупал его горло. «Что будет девятнадцатого?»
  
  Было бы неплохо, если бы у Прингла, Флокхарта было что-то, что можно было бы сделать окончательным: нападение Пол Пота на столицу, покушение на короля, что-то, что я мог бы назвать информацией, для чего я был здесь, оказывая большее давление. на дыхательное горло этого человека, позволяя ему думать о смерти, используя оба больших пальца и работая внутрь - а затем он двинулся, и я отбился от удара когтистой рукой по глазам, опускаясь и перекатываясь, блокируя кулак и заставляя пятку ... ладонь к носу и отсутствовала, чувствуя, как кровь отходит от кожи, у меня перехватывает дыхание, когда он наносит новый удар, и страх смерти был моим, а не его, пока я не нашел опору для своего левого плеча и не проехал на полпути. кулаком в гортань и почувствовал, как хрящ сломался, он покачнулся в сторону и упал, упал, как мешок, из уголка его рта потекла кровь.
  
  Я встал и споткнулся о камни, нашел свой путь к ближайшему джипу, моему собственному, вытащил две бутылки воды Evian, подошел к другому джипу и обнаружил, что ключ все еще в замке зажигания, вот и вся хитрость. точка невозврата: у меня не было сил, чтобы пройти через горы пешком - они скоро будут здесь, желая знать, почему их товарищи не вернулись.
  
  Двигатель сразу заработал, и я включил передачу как можно тише. Автомобиль китайского производства был больше моего, был бы быстрее - но они слышали это из лагеря, я знал это, на мгновение подумали, что джип возвращается, пока они не услышат затухающий звук - затем они отреагирует. Это был просто вопрос времени, и я переключился на повышенную передачу, как только двигатель смог выдержать это, увеличил скорость и включил фары, когда трасса начала разворачиваться по холмам.
  
  Одной рукой я сорвал колпачок с бутылки с водой и сделал глоток, а затем смыл засохшую слюну с лица, по очереди щелкая глазами по трем зеркалам, пока дорожка выпрямлялась и пролегала между валунами полмили, а затем начал кружиться и подниматься, бутылка с водой теперь пуста, а зеркала все еще темны, растущая луна плывет в южном небе, и гребень гор, лежащих волнами под ней, кое-где касался ее отражением на плоской скале.
  
  Джип иногда терял сцепление с рыхлым сланцем, катился под углом и возвращался назад, когда я переключал передачи, чтобы получить контроль; в рулевом механизме было что-то вроде пятнадцати степеней люфта, и было сложно удержать этого зверя из Пекина на курсе. Я сейчас использовал третью передачу, потому что ...
  
  Огни.
  
  В левом зеркале, развевающемся между холмами позади меня и подо мной, мигая один раз, когда они шли прямо в линию, а затем исчезают, внезапно затемняются из-за поворота на трассе. Они будут принадлежать транспортному средству, выезжающему из лагеря: все движение по этому маршруту осуществлялось исключительно красными кхмерами.
  
  Главная дорога в Путисат была еще далеко впереди, две мили две с половиной мили, и уехать с нее не было ни единого шанса. Их огни теперь были в правом зеркале, снова вспыхивая, когда они выстраивались в линию, на этот раз ярче. Экипаж на борту уже обнаружил, что мой джип стоит там, а этого нет; они могли остановиться достаточно долго, чтобы осмотреться и увидеть двух солдат, лежащих среди скал. Следовательно, они ехали бы ровно и целенаправленно, и даже если бы я добрался до главной дороги раньше, чем они, я был бы в пределах досягаемости их ружей, конечно.
  
  Местность здесь была круче, с перекатами и оврагами, заполненными тенями в периферийном свете моих огней, и я начал искать, где можно прорываться.
  
  Конечно, может быть и нигде - мне, может быть, просто придется остановить эту штуку, выйти и пойти, бежать, пока есть время. Вопрос: сколько времени потребуется тем людям, что позади меня, чтобы поднять тревогу и привести сюда поисковый отряд из ста человек в упакованном транспорте, двести, пять?
  
  Джип снова катался на коньках, и я переключился на пониженную передачу и получил сцепление с дорогой. Свет появился внезапно и на этот раз во всех трех зеркалах, когда дорога какое-то время шла прямо. Они сократили расстояние вдвое, более чем вдвое: теперь их огни отбрасывали тени от заднего стекла джипа.
  
  Затем я увидел лощину, уходящую от трассы, глубже оврага, небольшой овраг и обрыв, и подождал, пока огни позади меня не погаснут скалами, и затем повернул джип в штопор с еще большей мощностью. и направил его к склону, погасив фары, нажав на тормоза и выпрыгнув с достаточной инерцией, оставшейся в твари, чтобы унести ее на дно оврага.
  
  Я лежал плашмя среди валунов, когда мимо проносился кхмерский транспорт, и как только его огни погасли, я споткнулся о джип. Он прокатился дважды, и одно колесо все еще медленно вращалось в лунном свете. Я вынул фонарик из кронштейна и нашел последнюю бутылку с водой, лежащую среди камней, поднял ее и взял с собой, когда поднялся выше, прочь от трассы.
  
  
  Заходила луна, и на востоке бледная вспышка света делала силуэт горной гряды. Ниже и на западе долина терялась под покровом тумана. - крикнула птица, тонко пискивая в тишине.
  
  Я не спал. Кхмерский транспорт, штурмовавший то место, где я бросил джип, проехал до главной дороги и повернул на север, в сторону Путисата; через некоторое время он вернулся и нырнул в долину по тропе к лагерю. В течение тридцати минут огни дюжины машин повернули на восток в сторону главной дороги, половина из них повернула на север, а другие на юг, чтобы начать охоту. Было далеко за полночь, когда я снова увидел их, пробирающихся через долину обратно в лагерь.
  
  Тогда я лег, используя полупустую пластиковую бутылку в качестве подголовника, прислушиваясь к тишине, которая теперь опустилась перед холмами, чтобы отдохнуть вдоль дна долины. Но сон был мне недосягаем. Теперь синяки от неизведанных ударов пульсировали; травмы, о которых я не подозревал, причиняли боль и требовали моего внимания. И в моей голове бушевали мысли, не допускающие покоя, лающие, как собаки, на добычу.
  
  Позже мне придется с ними разобраться.
  
  Когда луч света на востоке стал достаточно сильным, чтобы отбрасывать тени, я допил остатки воды и покинул свое убежище в скалах, чтобы забраться в глаза солнцу по направлению к дороге.
  
  13: ДЕБРИФИКАЦИЯ
  
  - А ваша жена? - спросил я человека без зубов.
  
  Он посмотрел вниз. «Она мертва», - сказал он на прерывистом французском.
  
  Поэтому я не спрашивал напрямую о его сыновьях, других его дочерях.
  
  'Мне жаль. Есть только ты и Чам? Это было сокращение от Чамнан.
  
  Этим утром я шел за ней по улицам домой медленно. Ей было, наверное, пятнадцать, но выглядела она больше: голод, шок и горе растопили ее маленькое лицо с острыми костями. Теперь она наблюдала за мной из тесной маленькой кухни, прислонив костыль к стене. По ее глазам я увидел, что она не была уверена, что хочет разделить свой дом с круглым глазом и его странными манерами. Я последовал за ней, потому что мне нужно было убежище, и если бы у нее был отец или мать, они не одобрили бы красных кхмеров, не были бы информаторами. Нам пришлось несколько раз останавливаться, Чам и мне, по дороге сюда, потому что этот сработал не так давно, может быть, недалеко от ее школы, и она все еще пыталась привыкнуть к костылю - он терся под ней рука, и тряпка, которую она использовала, чтобы смягчить ее, продолжала двигаться.
  
  «Да», - сказал ее отец, - в доме были только он и Чам. Она была на сваях, сделана из глины и бамбука, и он сказал мне, что у меня есть две свободные комнаты, и я могу снять любую из них. Я полагал, что его сыновьям или двум другим дочерям они больше не понадобятся.
  
  «Я не хочу, - сказал я ему, - чтобы обо мне говорили. Вы это понимаете?
  
  Он выглядел удивленным. Все круглоглазые, которых он видел, совершенно не возражали, чтобы о них говорили; они пришли в его страну в своей хорошей новой одежде, в крепких ботинках и с громкими голосами и относились к нему и его соседям как к детям. Я подумал, что мне лучше объяснить это ему.
  
  «Я не хочу, чтобы кто-то из« красных кхмеров »знал, где я».
  
  Он нахмурился, затем быстро кивнул, посмотрел на Чейна и сказал что-то по-кхмерски решительным тоном. 'Она понимает?' Я спросил его.
  
  'Да. Мы не говорим о тебе. Она умеет хранить секреты. Все мои люди умеют хранить секреты ».
  
  'Конечно.' Я предложил ему 2000 риелей в день за мою доску, и он был доволен, быстро оглядел комнату, как будто никогда не осознавал ее ценности.
  
  Я проспал в дневную жару на бамбуковой кровати в выбранной мной комнате; в нем не было никакой другой мебели, кроме комода, сделанного из упаковочных ящиков, все еще с наклейками Oxfam. Это была комната другой дочери; длинные черные волосы все еще были зажаты на секущихся концах бамбука за подушкой, набитой соломой, и, хотя я не спал всю ночь, сон приходил нелегко и не скоро. Ни в одной из миссий, которые я до сих пор работал, я не чувствовал ничего особенного в противодействии: они просто представляли цель, цель. «Красные кхмеры» были другими, и когда на меня накатила первая волна сна, ее накрыла темная, тянущая волна гнева.
  
  
  На пустыре возле железнодорожной станции был разбомбленный автобус, сбоку все еще читался Канипонг Чнанг , и я стоял в тени, наблюдая за ним. Уличный фонарь на углу все время мигал, пока электростанция изо всех сил пыталась справиться с нагрузкой. Голоса доносились из кафе на улице, и фургон противоминных действий свернул за угол и проехал мимо, его огни бросали обломки на пустырь с резким рельефом. Затем прибыл Прингл, мертвый в ту же минуту, не оглядываясь по сторонам, обогнув здание пешком и сел в автобус, достаточно опытный, чтобы рассчитывать на то, что я заранее проверил это место.
  
  «Итак, у нас есть кое-что, - сказал он, когда я закончил разбор полетов, - для Лондона».
  
  'Да неужели?'
  
  Он не ответил на мгновение, услышав едкий тон. Уличный фонарь снова мигнул и на этот раз погас, и теперь мы ничего не могли видеть через заваленные грязью окна автобуса. Это было нормально: это работало в обоих направлениях. Это всегда напряжение , когда местный директор и его исполнительный скрываются на свидание, и сегодня вечером я был отчетливый риск Прингл: я видел в лагере красных кхмеров вчера и был узнаваем, хотя мои два палачи manques были больше не угроза. Я не мог ни показаться в отеле «Лафайет», ни пригласить Прингла в свою конспиративную квартиру, а автобус был лучшим местом, которое я мог найти; он находился в глубокой тени и никого не интересовал ночью, хотя днем ​​это была игровая площадка для детей: на трапе были маленькие резиновые шлепанцы и сломанный игрушечный пистолет - конечно, мы должны их тренировать молодой - на одном из порванных в пятнах сиденья.
  
  «Вы обнаружили базу оппозиции, - мгновенно сказал Прингл, - и проникли на нее, добыв ценную информацию о личном составе и оборудовании. Вдобавок… - он замолчал, когда на расстоянии прозвучали три выстрела из двух разных орудий, своего рода перестрелка, обычная для курса в экзотическом Путисате. «Вдобавок, - продолжил Прингл, - вы встретились с высокопоставленным офицером красных кхмеров и можете снова его узнать. Думаю, мистер Флокхарт непременно хотел бы, чтобы я подал ему сигнал.
  
  Яблоко для учителя - он звучал так же, как этот ублюдок Ломан. «Я нашел лагерь, - сказал я, - но могу представить, что немало людей в этом городе знают, что он там, кроме красных кхмеров. Они умеют хранить секреты в этом месте ».
  
  «Возможно, - раздался голос Прингла рядом со мной - мы сейчас сидели в кромешной тьме, - но, несмотря на их способность хранить секреты, мы знаем, что лагерь сейчас там, и это гораздо важнее».
  
  Был смысл, но я не был в настроении признавать это; он был чертовски рассудителен, что не дал бы мне возможности выплеснуть кишки - некоторые режиссеры такие, они не понимают, что тень нуждается в разборе того, что у него на уме, а также информации, которую он подобрал.
  
  «Тогда скажи Флокхарту, - сказал я, - сделай его день». Вам также лучше сказать ему, что внизу еще двое. Я ничего не сказал в своем отчете о побеге из лагеря: это не пригодная для использования информация; но от нас всегда ждут, что мы сообщим об этом, если кого-то унизим.
  
  «Очень хорошо», - сказал Прингл, и я услышал, как он пошевелился, скрестив ноги или что-то в этом роде. - Это было в порядке самообороны?
  
  «Назовите это так».
  
  Через мгновение: «Это было? Или нет? Мне жаль ...
  
  «Первый, да, я бы ничего не сделал, если бы не сразу его уложил - у них обоих были заряжены штурмовые винтовки. Я мог бы уйти от второго, сбив его с толку, но я не уверен, что он поблагодарил бы меня - без хирурга в этом месте его ноги были бы парализованы на всю жизнь ».
  
  'Я понимаю. Но во время стычки он пытался убить вас, верно?
  
  'Да.'
  
  «Тогда Лондон будет полностью удовлетворен».
  
  В этом не было ничего страшного, но иерархия наверху начинает беспокоиться, если какая-то конкретная тень сообщает о слишком большом количестве людей вниз во время его миссии: для некоторых из нас вкус крови может вызвать привыкание, хотя я никогда этого не воображал.
  
  «Ну и хорошо, - сказал я.
  
  «И я прекрасно понимаю». Он этого не сделал.
  
  «Послушайте, они были солдатами, не так ли? Разве солдаты не должны отдавать свои жизни за это дело? Мой голос не стал громче; у него был только подтекст, и я ничего не мог с этим поделать.
  
  Прингл слегка поерзал на сиденье ко мне. «Мистер Флокхарт - не говоря уже о министре обороны в Лондоне и председателе Объединенного комитета начальников штабов в Вашингтоне - был бы рад, если бы вы сокрушили всю армию красных кхмеров в Камбодже, так что я не буду слишком сильно расстраиваться. насчет тех двоих, с которыми вы вчера имели дело ».
  
  Итак, он понял - он довольно внимательно просмотрел мой профиль в файлах в Лондоне. Даже в этом самом бесчеловечном из всех занятий я никогда не покидал мужскую жизнь, не чувствуя, как на душе образуется новый шрам, и на этот раз я смог заснуть только из-за того, что длинные черные волосы попали в бамбук, и чувство вины уменьшилось. ярость.
  
  Через мгновение я сказал: «В любом случае, Лондон не узнает, не так ли?» Прингл только что сказал, что Лондон будет «полностью удовлетворен». Уличный фонарь снова ожил, и я повернул голову, чтобы посмотреть на него. 'Или это изменилось?'
  
  «Это был общий термин. Я имел в виду Контроль, а не Лондон. Но, раз уж вы спросите, может быть, что Бюро будет вовлечено в какие-то дела, где-то по ходу дела.
  
  Да неужели. Я думал, что мы должны быть спектаклем одного актера, где Флокхарт толкает единственную пешку через доску к линиям врага. 'Почему?' - спросил я Прингла.
  
  «Позвольте мне прояснить несколько аспектов разбора полетов, - сказал он, - прежде чем мы перейдем к этому. Вы не возражаете?'
  
  Детские перчатки, и мне это не понравилось. На подведении итогов директор объявляет кадры.
  
  «Нет, но я не собираюсь забывать этот вопрос».
  
  'Я совершенно уверен. А пока скажите мне, почему вы думаете, что красные кхмеры разбили лагерь в этом районе, недалеко от города?
  
  «Если они планируют какое-то нападение на девятнадцатого числа - или в любое время - это станет для них трамплином».
  
  - Нападение на Путисат?
  
  'О Пномпене. Это ближайший к западу от столицы аэродром, где предполагается разместить основной лагерь. А по дороге всего пара сотен километров от лагеря до Пномпеня, если они хотят перебросить войска массово и ночью ».
  
  Прингл снова разжал ноги, скрестил их в другую сторону.
  
  Мне не нравилось, что он был таким беспокойным; он не был таким в аэропорту, когда мы впервые встретились. Но, возможно, он сидел на открытой пружине сиденья, как и я.
  
  «Вы верите, что нападение неминуемо?» он спросил меня. «Так близко, как девятнадцатое - через пять дней?»
  
  «Мужчины, которых я видел в лагере, были активными, в боевой форме, передвигали машины. Но это могло быть просто потому, что там был полковник Чоэн.
  
  «Там» вы имеете в виду визит? Осмотр? Или вы думаете, что он там живет?
  
  «Я не мог сказать».
  
  «Сделайте обоснованное предположение».
  
  «Я бы сказал, что он навещает, так же как он навещал людей в Пномпене. Обходит все, усиливается безопасность возле столицы ».
  
  - А потом он доложит Пол Поту на западе?
  
  «Просто интуиция».
  
  «У вас нет фактического ...»
  
  «Послушайте, вы спросили у меня обоснованное предположение, и оно у вас есть.
  
  Не в моих силах, нет, но чего вы ожидаете, я вчера не сделал ничего полезного, ничего, не имело значения, что сказал Прингл, он просто хотел сигнализировать Контролу чем-то, чтобы показать, что мы в деле, но мы не были, ни в каком эффективном масштабе. Послушайте, что на самом деле произошло? Я нашел лагерь, о котором, вероятно, знала половина этого города, и меня плюнул уличный мальчишка в униформе, а затем повел, как ягненка, на кровавую бойню, и если бы не мое обучение и опыт этого все это, Саламандр, пошло бы прямо в канализацию, finito.
  
  «Мне очень жаль, - сказал Прингл. «Вы совершенно правы».
  
  'Следующий вопрос?'
  
  Он не скрещивал ноги. «Я думаю, что это все. А теперь скажи мне, есть ли у тебя ...
  
  «Почему это возможно, - осторожно спросил я его, - что Бюро будет вовлечено в какие-то дела?»
  
  'О да.' Как будто совсем забыл. Он этого не сделал. Уличный фонарь мигнул и снова погас, и я почувствовал, что он этому рад, не хотел, чтобы я видел его глаза, когда он говорил. «На самом деле ничего не изменилось, нет. Или пока не. Мы по-прежнему проводим полностью тайную операцию - не только в отношении красных кхмеров, но и самого Бюро. Но если вам удастся еще больше сблизиться с Пол Потом - с самим человеком, - в ваших дальнейших действиях вполне могут быть задействованы высшие военные власти Лондона и Вашингтона ».
  
  «Они дадут мне батальон, о котором я просил?»
  
  «Это не совсем так». Он немного прижался ко мне. «Ни ЦРУ в Штатах, ни DI6 в Лондоне официально не интересуются тем, что происходит в Камбодже в настоящий момент. Слишком много других бурных театров волнений, привлекающих их внимание, как в Европе, так и в Азии. Но если бы было известно с уверенностью, что Пол Пот намеревается снова предпринять последнюю попытку захватить власть и у него есть возможности, то решение могло бы быть принято, скажем так, более скрытыми правительственными фракциями в Вашингтоне, Лондоне, Токио, Бонне. и Париж, чтобы остановить его - со ссылкой на ООН или без нее ».
  
  "Военной силой?"
  
  - Я предлагаю оставить это им. Дело в том, что, когда я говорю: «Если бы было известно», что Пол Пот имеет такие амбиции, я явно имею в виду, если вы можете узнать. Понимаете, все, о чем мы вас просим, ​​- это информация, как я уже говорил вам в аэропорту Пномпеня.
  
  «Вы не думаете, что это слишком много, - сказал я, - чтобы один-единственный призрак заменил ЦРУ и DI6, потому что они заняты?»
  
  «Я также предлагаю оставить это мистеру Флокхарту».
  
  «В первую очередь, - сказал я, когда уличный фонарь снова ожил, - это точное местоположение главного лагеря красных кхмеров в джунглях, где-то на западе». Потому что, если этот человек говорил о «высшем военном авторитете» и «тайных правительственных группировках», он имел в виду воздушный удар, и только потому, что США накинули уголь на голову за это раньше, это не значит, что они не будут этого делать. не делайте этого снова, если они считали это необходимым, поскольку история повторяется.
  
  «Да, мы очень хотели бы знать, - сказал Прингл, - точное положение основных сил КР. И мы можем предположить, что это также даст нам точное местонахождение Пол Пота ».
  
  «Он все еще мишень».
  
  'Конкретно. И вы должны иметь это в виду ».
  
  'Принято к сведению.'
  
  В общем, главные демократические державы хотят избежать потенциального уничтожения еще одного миллиона камбоджийцев на новых и улучшенных полях смерти, а также потенциального риска последующего вторжения Пол Пота в Северный Вьетнам, который в настоящее время уязвим в военном отношении. благословение и поддержка - с точки зрения выгодной цены - Китая, создание коммунистического блока ».
  
  Я на мгновение задумался, и Прингл оставил меня наедине, слегка отодвинувшись в сторону в символическом жесте отстранения. Через грязное окно я наблюдал, как собака пересекает пустыню, таща что-то тяжелое, возможно, какую-то пищу, которую она откуда-то схватила, и хотела спрятаться, ее ребра были обнажены, а ноги иногда подгибались, заставляя ее отдыхать, ее челюсти все еще стиснуты трофея, средства поддержания жизни еще на несколько дней. Я не мог точно увидеть, что это было, но она была изогнута, как человеческая ступня, темно-малиновая, почти черная в кислотном свете уличного фонаря, когда собака поднялась и снова пошла дальше, волоча свои трофеи по развалинам.
  
  «Информируют ли премьер-министра, - спросил я Прингла, когда я был готов?» Бюро несет прямую и исключительную ответственность перед премьер-министром во всей своей деятельности. Следовательно, его способность не существовать виртуально.
  
  «Я не уверен», - сказал Прингл.
  
  - Вы хотите сказать, что не знаете? Или вы так думаете, но не уверены? Это было важно. Если премьер-министр уже знал о Саламандре, значит, мы действовали рядом с «высшим военным авторитетом», о котором упоминал Прингл.
  
  «Честно говоря, - сказал он, - я не знаю. Но позвольте мне сказать так: в тот момент, когда вы добьетесь какого-либо прорыва, премьер-министр действительно будет проинформирован о том, что у нас выполняется миссия, и сообщит о характере цели ».
  
  - И вы дадите мне знать, когда это произойдет?
  
  «Даю слово».
  
  «Я хочу получить гарантии, - сказал я ему, - что в конечном итоге я смогу получить поддержку в эффективном масштабе, если мне это нужно, поскольку я беру армию».
  
  - И с премьер-министром на фото это, конечно, будет гарантировано. Я понимаю.'
  
  Он был очень понимающим, был нашим мистером Принглом, носил детские перчатки и гладил меня ими. Почему, черт возьми, Флокхарт не мог подарить мне Феррис? Феррис, или Пепперидж, или даже этот ублюдок Ломан, который, по крайней мере, имеет благодать ответить на мое пренебрежение. Не люблю людей, которые осторожно помогают мне подняться на гильотину.
  
  Прингл разжал ноги. 'Вопросов?'
  
  'Нет. Но вы можете принести мне пару вещей. Фургон противоминной деятельности и несколько биноклей, 10 x 50, если возможно, не меньше 7 ». Он был связан с Mine Action: они прилетели сюда из Пномпеня.
  
  «Когда они вам понадобятся?»
  
  «Завтра первые лучи». Я встал с сиденья и пошел по проходу, а Прингл последовал за мной.
  
  «Могу я спросить, что вы имеете в виду?»
  
  «Я хочу снова сблизиться с полковником Чоэном - на данный момент он единственная зацепка, которая у меня есть. Но это далеко не все ». Прингл ждал, что я расскажу ему больше, но я был не в настроении, не доверял ему.
  
  Когда мы спрыгнули с перекрученной ступеньки автобуса и держались в тени вдоль стены, я услышал, как он сказал: «Габриэль Бушар в Путисате, вы знали?»
  
  Я сказал ему, что нет, и продолжил идти. «Она во французской католической миссии».
  
  'Как она?'
  
  'Очень хорошо.'
  
  Я остановился как раз перед тем, как закончилась тень от стены.
  
  «Мы прерываемся здесь».
  
  'Все в порядке. Так когда же мне ожидать сигнала? '
  
  «Бог знает, - сказал я ему. «Как только у меня есть что-нибудь для тебя, это все, что я могу сказать». Затем я дал ему брошюру о церкви Христа, кавказская женщина проскользнула через открытое окно Mazda. - Принеси мне его в Лондон. Везде, где это может принести больше пользы ».
  
  Прингл мельком взглянул на него в тусклом свете. «О да, мы все это видели. К сожалению, чтобы возмутить правозащитные группы, нужен арест политического диссидента. То, что тысячи детей загоняют в публичные дома, их не беспокоит. Но ... - он пожал плечами, откладывая брошюру, - я, конечно, прослежу, чтобы она добралась до Лондона. Он растворился в ночи.
  
  
  На обратном пути к убежищу я проезжал мимо Французской католической миссии, поэтому я сделал объезд, сделав пару поворотов, нашел это место, постучал в дверь и спросил, там ли Габриель, но монахиня сказала, что нет. , ее застрелили на улице полчаса назад.
  
  14: ЗМЕИНА
  
  «Все могло быть и хуже», - сказала чернокожая американская медсестра. - Пуля прошла в паре дюймов от печени, и это место не Бельвю, дорогая, мы бы ничего не смогли сделать. Да ладно, это то, что мы называем отделением интенсивной терапии, в основном для лечения огнестрельных ранений, аварий и прочего, извините за упаковочные ящики, нам нужно на чем сесть, когда у нас болят ноги ».
  
  Над головой медленно вращался электрический вентилятор, покрытый коркой мух, покачиваясь, разнося запахи крови, антисептика и табачного дыма. Молодой вьетнамец лежал, опираясь на грязную соломенную подушку, и курил - он умирал от туберкулеза, сказала мне медсестра, поэтому ему разрешалось выкуривать две сигареты в день, чтобы он не с ума сошел, и все равно пахло лучше, чем от других сигарет. вещи в этом месте. Она сказала, что ее зовут Леонора, и она из Бронкса.
  
  «Приятно познакомиться здесь», - услышала я слова Габриель. Она сидела на краю кровати, наполовину в тени, ее темные глаза светились на ее бледном лице, отражая керосиновую лампу. Она не улыбалась, а может, и не могла.
  
  «Не делай этого!» - сказала ей Леонора, пытаясь сесть. «Вы можете пожать руку так, как вы есть, или поцеловать, или что-то еще, что вы задумали».
  
  Итак, я наклонился и поцеловал Габриель; ее рот был горячим, влажным, лихорадочным. Медсестра подтолкнула мне чемодан.
  
  «Я не хочу, чтобы ты сидел на кровати, от чего ты очень сильно мечтаешь». Она должна молчать , ты со мной, милый?
  
  'Понятно. Сколько крови она потеряла?
  
  «Может быть, пинта; мы не должны были давать ей ничего - не то чтобы мы могли, она бы не хотела в ней ничего ».
  
  «Это прошло?»
  
  «Как это снова?»
  
  'Пуля.'
  
  «О, да, да, очистить насквозь, что сделало для меня намного проще».
  
  - Вы хирург?
  
  «РН. Единственный документ, который у нас есть, - это авария на шахте. Господи, я сказал несчастный случай? Но я шью очень хорошо, правда, дорогая?
  
  «Очень хорошо», - сказала Габриель. Она все еще не улыбалась.
  
  'Вам больно?' Я спросил ее.
  
  'Нет.'
  
  «Готов поспорить на свою сладкую задницу, что ей больно, - сказала Леонора, - но она отказалась от всего, не употребляйте наркотики, ну ладно, это довольно умно, если вы можете это терпеть. Дело в том, что из-за него лихорадка держится дольше, чем мне бы хотелось. Она положила руку Габриель на лоб и снова посмотрела на меня. «Я дам тебе пять минут, дорогая, а потом она должна поспать, если сможет, ты хочешь отругать меня, я не слушаю». Она пошла под венец, чтобы поговорить с умирающим вьетнамцем.
  
  «Это был КР?» - спросила я Габриель.
  
  'Да.' Она не казалась рассерженной. Я ожидал этого.
  
  - Хочешь об этом поговорить?
  
  «Лучше я послушаю, чем ты занимаешься».
  
  «Ничего особенно интересного. Прингл сказал мне, что вы были в Путисате.
  
  'Когда?'
  
  'Полчаса назад.'
  
  - Вы ходили в миссию?
  
  'Да.'
  
  'Это было хорошо.' Она взяла меня за руку. «Вы вспомнили, где я сказал, что буду».
  
  'Конечно.'
  
  «Мы могли бы где-нибудь пообедать». Она пристально смотрела на меня, ее глаза были погружены в слабый свет. «Я уйду отсюда утром».
  
  «Нет, если это зависит от Леоноры».
  
  «Это зависит от меня. Здесь так много инфекций - туберкулез, дифтерия, лихорадка денге; Я не хочу ничего брать с собой в Миссию. И в любом случае это всего лишь рана от плоти ».
  
  «Я не могу быть здесь утром. Вы хотите, чтобы я попросила одну из монахинь заехать за вами?
  
  «Они знают», - сказала она. «Я их уже спрашивал». Она склонила голову. - Как ты ушиб лицо?
  
  «Я не могу вспомнить».
  
  Она молча наблюдала за мной, а затем оставила это. «Я не знаю, где найти тебя, и ты бы не хотел, чтобы я это делал».
  
  «Я свяжусь с вами, когда смогу. Я не могу сказать когда.
  
  «Пока это когда-нибудь».
  
  'Это будет.' Я пожал ей руку. «Я пойду, чтобы ты поспал».
  
  'Все в порядке.'
  
  Я снова прижался к ее губам, на этот раз надолго, и мы не закрывали глаза, так что все, что я мог видеть, было темно-синим цветом с ее душой, плавающей где-то в ее тенях, и я обнаружил, что мне очень хочется, очень много, чтобы не бросить ее.
  
  «До скорого», - сказал я.
  
  'Да. До скорого.'
  
  Затем, придвигая чемодан к стене, я вспомнил звуки, которые мы слышали, Прингл и я, из автобуса не так давно, внезапную перестрелку в ночи.
  
  «Человек, который стрелял в вас, - спросил я Габриель, - вы его видели?»
  
  'Да.'
  
  - Достаточно хорошо, чтобы узнавать?
  
  «Я больше не увижу его», - сказала она. 'Он мертв.'
  
  
  Солнце было позади меня, когда оно отошло от края земли, и я наблюдал, как моя тень растёт по камням.
  
  Фургон Mine Action стоял на восточной стороне скалы, скрытый от дороги, ведущей под прямым углом к ​​главной дороге с севера на юг. Это был поворот, который я пропустил, когда следил за полковником Чоэном до лагеря. Любое движение оттуда должно было пройти мимо того места, где я лежал лицом вниз среди небольших камней; Я выбрал промежуток, через который мог бы видеть, и когда мне приходилось поднимать бинокль, их линзы оказывались в тени.
  
  Как я уже сказал Принглу, это был долгий путь, потому что я полагался просто на то чувство, которое у меня было, что Чоен не расквартирован в лагере, а только нанес визит, так же как он нанес визит в лагерь. вилла в Пномпене. Но даже в этом случае он мог покинуть лагерь вчера, чтобы отправиться в Путисат и на аэродром.
  
  К 1000 часам солнце стало слишком жарко для моей спины, и мне пришлось перейти к следующему положению, которое я выработал; это было менее удовлетворительно, потому что этот промежуток был уже, и камни размывали стороны поля зрения через линзы, но теперь я был в тени, поскольку солнце начало приближаться к полудню.
  
  С тех пор, как я прибыл, из лагеря выехали три машины: потрепанный «лендкрузер» и два джипа, все в маскировке и повернувшие на север в сторону города. Я не думал, что Чоен был в каком-либо из них, но не мог быть уверен, не ожидал быть уверенным: дальний план неуверен по своей природе. Человек в выцветшей battledress и проверенного Крама были прийти на юг на мотоцикле и повернулся к лагерю, АК-47 , перекинутой от его плеча.
  
  Я снова видел леопарда: это была его территория, там, где я видел его раньше. А десять минут назад я наблюдал, как две кобры медленно плетутся из расселины в скалах в нескольких футах от меня, предположительно спарившаяся пара, одна крупнее другой, их чешуя мерцает на солнце. Они почувствовали меня и на какое-то время замерли, их языки щелкали, чтобы проанализировать мои запахи и тепло моего тела; Будь я полевкой или ондатрой, я бы не жил.
  
  В полдень я выпил немного воды, которую купил на рынке по дороге из убежища; оно было теплым и не освежающим, но я выпила пол-литра, чтобы предотвратить обезвоживание.
  
  Три выстрела… Сегодня было много времени подумать, хотя ни один из них в этой заплыве не был четко структурирован. Но эти три выстрела заинтересовали меня, потому что они были сделаны из двух разных пистолетов, и Габриель сказала мне, что KR мертв. Я больше не спрашивал ее об этом, когда уходил из больницы, потому что она страдала от боли и нуждалась в сне, поэтому все, что у меня было, это несколько сценариев: Габриель оказалась на пути шальной пули, когда KR и кто-то еще обменялся выстрелами, и она видела, как KR убили; КР увидел ее с камерой и решил застрелить ее как нежелательного иностранного журналиста, а кто-то другой убил его в ее защиту; по какой-то причине она сама несла пистолет и использовала его, когда в нее стреляли.
  
  Обмен выстрелами происходил в определенной последовательности: воспроизводя их звук в своей голове, я вспомнил, что из пистолета А стреляли дважды, а из пистолета Б только один раз, в последовательности ABA, которая соответствует двум из этих сценариев. Но в любом случае она расскажет мне, что случилось, при следующей встрече. Или, возможно, она не ... Я так мало знала о Габриэль Бушар, за исключением того, что в ее лице я узнал, даже с этими голубыми кавказскими глазами, лицо Камбоджи, полное мужества, выносливости и страдания. Меня бы привлекла к ней ее внешность и одна только ее природа, но было это дополнительное измерение: видя израненные пулями стены, расколотые пальмы и безногих детей на улицах, я начал болеть за это маленькое, измученная страна, а также для Габриель.
  
  Ровно полдень, и жар лился с раскаленных высот неба, моя кустарниковая рубашка потемнела от пота, вторая бутылка с водой пуста, а бинокль горяч на ощупь, а затем снова наступило движение, я перевернулся на локти и встал. в фокусе и наблюдал за замаскированным штабным автомобилем, который поднимался по горной тропе из лагеря сквозь мерцающие волны тепла, стекла его фар мигали, когда он подпрыгивал по неровной земле, камни летели из-под колес. Похоже на ту, которую я отследил из города.
  
  Двое мужчин, оба сидящих впереди, их лица расплывались по мере приближения машины, и я слишком скорректировал фокусировку, а затем вернул резкость, лицо водителя было незнакомым, другого человека можно было узнать, подумал я, как и глаза полковника Чоэна. довольно уравновешенный, рот опущен, осуждая все человечество. Затем, когда штабной автомобиль свернул с рельсового пути на главную дорогу, я увидел эмблему, прикрепленную к его красной клетчатой краме; с такого расстояния я не мог разобрать, был ли это тот, который я видел раньше в камере заключения, но я решил, что шансы были достаточно хороши, и в пределах километра я стоял в фургоне противоминной деятельности, на половине этого расстояния позади.
  
  Цель проехала прямо через Путисат, пересекла железную дорогу и повернула на восток, миновала отель Лафайет, не остановившись у здания, где Чоэн остановился раньше, и когда появился знак аэродрома, я понял, что для Прингла не будет никакой информации. В остальном я был прав: полковник Чоен был в лагере КР и теперь снова улетал. У меня мог бы быть шанс снова подобраться к нему, если бы я мог поймать его где-нибудь подальше от его сопровождения, и именно поэтому я провел половину кровавого дня, лежа на животе, наблюдая за местной фауной: мы бы пока ничего не получил для Лондона, несмотря на то, что сказал Прингл, а я искал прорыва, всего лишь одного маленького кровавого прорыва - все, что я просил, ради Бога, вертолет в небе, над сахарными пальмами поднимался вертолет на востоке, и когда штабной автомобиль свернул в грузовой район, «Камов КА-26» спустился, тот же самолет, который привез сюда Чоэна два дня назад, в стандартном военном камуфляже, шаттл «красных кхмеров» из Пномпеня.
  
  Я катил фургон Mine Action между двумя ангарами, обращенными в противоположную от фартука, остановился, выключил и стал смотреть в наружные зеркала, ожидая последней информации, которая скоро станет доступной: полковник Чоен будет лететь на юго-восток в сторону столицы. или на запад в сторону главной партизанской базы через горы?
  
  Теперь он был вне штабного вагона, стоял со своим эскортом и ждал, пока вертолет приземлится. Пыль и тепловые волны обрушивались на фартук на сквозняке от роторов, поролоновая чашка катилась по земле, пока ходовая часть принимала на себя удары и удары. пилот заглушил двигатель, и Чоен продолжал стоять, не приближаясь к вертолету, даже когда дверь распахнулась.
  
  Там показался человек, огляделся на мгновение, а затем спрыгнул на фартук, увидел полковника Чоэна и подошел к нему, пригнувшись, сквозь сквозняк от роторов, приглаживая волосы назад и подтягивая портфель выше под мышкой. довольно высокого роста, в светло-сером европейском костюме с видимым дюймом белой манжеты и выставленным карманным платком, пара красивых коричневых брогов - и теперь улыбка Чоэну, когда полковник вышел ему навстречу, оба мужчины небрежно взяли его в руки. Поклонившись, они пожали друг другу руки, пилот подошел к штабной машине с чемоданом, предположительно гостя.
  
  Значит, летим ни на юго-восток в столицу, ни на запад в партизанский лагерь через горы, информации об этом нет. Информация, вместо этого, по этому поводу.
  
  Я подождал, пока штабная машина проедет через ворота к периметру дороги, прежде чем тронуться с места, грохот роторов Камова эхом отозвался от ангаров, когда он снова взлетел, и я переместил фургон в пределах ста ярдов от целевой машины на дороге. извилистый путь, а затем вернулся, чтобы не отставать.
  
  Когда мы проезжали через него, город был мертв; жара в этот час заполнила улицы. Велосипеды стояли у дверей; собака, растянувшаяся во сне на клочке влажной земли под водяным насосом; Землю окрашивали останки курицы, кровью оставались следы от колеса, которое ее раздавило.
  
  Они оба сидели на заднем сиденье штабной машины, Чоен и его посетитель: я мог видеть их головы через заднее окно, они разговаривали друг с другом, пока они не добрались до отеля дю Лак, куда подъехала машина.
  
  Я был в вестибюле к тому моменту, когда эскорт полковника вносил багаж посетителя. Здесь было хорошее укрытие: балюстрада лестницы, три пальмы в горшках и рифленая колонна, и я был в пределах слышимости двух мужчин, когда они поднимались по лестнице на следующий этаж, посетитель с портфелем все еще под мышкой и Чоен носить с собой изношенный кожаный атташе. Оба говорили по-французски, полковник запинаясь, посетитель - легче, но с русским акцентом, так что я знал, что, переждав жаркие, утомительные и, казалось бы, невыгодные часы этого дня, мы достигли прорыва.
  
  15: СТОПЫ
  
  Было около шести вечера, когда русский спустился по лестнице, огляделся и прошел через вестибюль к бару.
  
  Я встал из-за столика в углу и подошел к нему.
  
  «Борис Славский!» Я сказал. Он повернулся ко мне. Я держал свой стакан, чтобы дать ему понять, что от него не ждут рукопожатия. «Восс, - сказал я ему, - Андрей Восс». По-русски я сказал: «Вы меня не знаете, но я, конечно, слышал о вас». Он наблюдал за мной с большим вниманием, с легким подозрением в его светлых ясных глазах, что меня не удивило. Он не был человеком, которому нравится, когда о нем слышат незнакомцы. Он сильно пах посредственным одеколоном; Я поймал это, когда они с полковником Чоэном поднимались по лестнице ранее днем, и именно поэтому я пришел сюда не один сегодня вечером.
  
  - Не хотите ли присоединиться к нам? Я полуобернулся, чтобы осмотреть комнату. «Мы за столиком в углу».
  
  Славский посмотрел в ту сторону, затем снова на меня, символическая улыбка коснулась его рта. 'Почему нет?'
  
  - Хотите заказать напиток здесь или за столом?
  
  'Я не спешу.'
  
  Я повел его через комнату. «Габриель, это Борис Славский из Москвы». Он посмотрел на нее, его улыбка была более расслабленной. «Габриэль Бушар, - сказал я ему, - из Парижа».
  
  Она протянула руку, он наклонился и поцеловал ее; он был крупным мужчиной, был бы широкоплечим даже без подкладки в ярком тропическом костюме, сделанном, я думаю, в Чехии. Сорок, сорок пять, он начал аккуратно расчесывать волосы по коже черепа, лицо также широкое, славянин, скулы выпуклые, рот полный, хищный в присутствии Габриель, но становился жестким, если ему бросили вызов, ухмылялся, наблюдая за смерть соперника. Я не знал Бориса Славского, но я знал его типаж, работал с такими людьми, иногда работал как один из них. Я знал его имя, потому что оно было в регистре гостиницы, когда я забронировал номер здесь сразу после того, как он поднялся наверх с полковником Чоэном.
  
  - Она сдается? - спросил он меня, садясь. Он все еще внимательно смотрел на Габриель.
  
  «Не знаю, - сказал я ему, - я встретил ее только сегодня утром. Но я в этом сомневаюсь - она ​​работает в ведущем французском журнале ». Он не заметил ее фотоаппарат, висевший на спинке ее стула, но в любом случае он действительно не думал, что она была проституткой: она не была похожа на нее, и это был не тот отель, где они сидели бы со своими клиентами. Он просто хотел знать, понимает ли она по-русски, следил за ее глазами, ожидая какой-либо реакции на его вопрос, был ли готов даже к тому, чтобы его ударили по лицу. «Борис говорит, что рад встрече с вами», - сказал я Габриель по-французски, и она мило ему улыбнулась.
  
  Увидев роскошный костюм этого человека, когда он выходил из вертолета, и почувствовав его запах Красной площади в холле отеля, я подумал о том, чтобы навестить Габриель в католической миссии, отчасти для того, чтобы узнать, как она себя чувствует, а отчасти для того, чтобы рассказать ей. о российском посетителе Путисат. Я сказал ей, что мне нужно с ним встретиться, и она согласилась помочь.
  
  «Я боялся, что ты увидишь это, - сказал я, - как будто тебя попросят использовать тебя в качестве приманки».
  
  - Тогда как вы это видите?
  
  «Как использовать себя как оружие против Пол Пота».
  
  'Точно. Вот почему я сделаю это ».
  
  Поэтому, когда Борис Славский посмотрел через комнату на стол в углу, он увидел Габриель, сидящую там в саронге из сырого шелка, одна тонкая рука на спинке стула, склонив голову, и она смотрела на него своими глубокими аквамариновыми глазами. .
  
  «Что ты будешь пить?» Я спросил сейчас Славского.
  
  'Смирнов.,
  
  'Как?'
  
  «Прямо вверх».
  
  Pernod Габриель был низким в стакане, поэтому я заказал еще одну и две водки. «Борис только что приехал, - сказал я ей по-французски с русским акцентом из Пномпеня». Я взглянул на Славского. «Как прошел рейс из Москвы?» Я сказал это тоже по-французски, и он выглядел пустым, поэтому я снова переключился на русский. «Извини, я просто подумал, что мы можем поговорить по-французски в знак любезности к Габриель. Я спрашивал, как прошел ваш рейс из Москвы ».
  
  «Как любой полет из Москвы на Ту-154?»
  
  Кейджи, черт возьми, даже не признал, что приехал из Москвы. Я не собирался тратить свое время зря. Он протестировал Габриель, чтобы убедиться, может ли он свободно говорить перед ней по-русски, и не признался ни в каком французском, чтобы я мог свободно говорить ей все, что мне нравится, все, что я не хочу, чтобы он понимал. . Он был в высшем эшелоне, я знал это - я был сегодня в связке с Принглом. Все ведущие торговцы оружием делают своим делом немного потрепать французский, английский, немецкий, испанский, если это не их родной язык; их профессия - международная, и они не хотят, чтобы их слушали переводчики.
  
  Прингл преуспел. Я позвонил ему из почтового отделения, сразу же отправился туда после того, как забронировал номер в отеле. «Как скоро вы сможете связаться с Москвой?»
  
  Он не мог быть готов к этому, но он не отреагировал, сразу же приступил к делу.
  
  «Я могу пройти через российский телекоммуникационный спутник напрямую, но это будет зависеть от трафика».
  
  «Мне нужен обновленный обзор крупнейших российских торговцев оружием и их сетей, особенно тех, кто может поставлять или намеревается поставлять нашу цель».
  
  'Понял. Это интересно.'
  
  'Да.' Пара повстанцев красных кхмеров вышла с улицы, обнимая свои АК-47, и я повернулся лицом к стене. «Полчаса назад прилетел русский, и на аэродроме его встретил полковник С. Он сейчас забронирован в отеле Hotel du Lac». Это было промежуточным подведением итогов, и да, на этот раз у Прингла было что-то для Лондона. «Полковник К., - сказал я ему, - нес атташе чемодан размером около полумиллиона долларов США. Он покинул отель через двадцать минут без чемодана ».
  
  "Как зовут посетителя?"
  
  «Он записался как Борис Славский, и у меня нет причин думать, что это псевдоним». Торговцы оружием, особенно те, кто носит роскошные костюмы и красную площадь, гордятся своими именами и репутацией продавцов мегасмерти на рынке.
  
  «Значит, вам нужна информация конкретно о нем».
  
  'Да. К вечеру, если сможешь.
  
  «Я приложу все усилия».
  
  Принглезе, черт возьми, попробуй, и мы отключим сигнал.
  
  Ему потребовалось меньше двух часов, чтобы связаться с нашим главным представителем в Москве, и когда я позвонил Принглу в шесть часов, он получил то, что я хотел, даже до недавнего скандала, связанного с причастностью Славского к некой Фифи Дюфуа. , дочь французского посла в Испании: Славский по необходимости прыгнул с балкона третьего этажа прямо в мусоровоз, чтобы избежать внимания своего жениха, который в тот момент был кровожадно разгневан национальным героем арены. Я бы этим воспользовался, но основной брифинг касался организации Дмитровича.
  
  «Я слышал по виноградной лозе, - сказал я теперь Славскому, - что ты приедешь в город».
  
  Он отвернулся от наблюдения за Габриель, и его глаза изменились, погасли. 'Какая виноградная лоза?' Я знал, что он должен спросить: могла быть утечка, а утечки нежелательны на любом крупном предприятии, могут сорвать сделку и стоят денег.
  
  «Здесь так много виноградных лоз, - сказал я, - не так ли?» Я повернулся к Габриель и сказал по-французски: «Не могли бы вы нас извинить? Это бизнес, а у Бориса нет французского ».
  
  'Но конечно.'
  
  Она неподвижно сидела на стуле, и Славский это заметил. - У нее травма? он спросил меня.
  
  «По-видимому, она достала с полки тяжелую видеокамеру, она упала и ушибла ребро».
  
  «Она красивая женщина».
  
  «Не так ли? Хотел бы я увидеть ее побольше, но я улетаю завтра, и я не хочу тратить эту ночь - ну, знаете - на то, чтобы вмешиваться ». Я кладу руки на стол. «Так много виноградных лоз, не так ли? Смотри, я с Дмитровичем ». Я ждал, наблюдая за ним.
  
  Его глаза не изменились. 'Кто он?'
  
  Я откинулся назад, положив руки на стол, не обращая внимания на его вопрос. Он прекрасно знал группу Дмитровича - они контролировали почти половину подпольной торговли оружием в России. «Дело в том, - сказал я, - что ваш клиент первым обратился к нам за тем, что ему было нужно, но наша цена была слишком высокой для его крови. Как вы знаете, мы предпочитаем не быть конкурентоспособными, поскольку всегда можем гарантировать поставку и часто можем получить товары, которые трудно приобрести другим. Кроме того, ваш клиент получает свои карманные деньги из Пекина, но это все. Так что, откровенно говоря, когда мы услышали, что вы выполняете его предложения, Дмитрович был очень доволен ». Я снова наклонился вперед. «В наших интересах, чтобы этот конкретный клиент преуспел в изменении статус-кво в Камбодже - или я должен сказать Кампучии? - и мы совершенно уверены, что вы сможете ему помочь ».
  
  Я дал ему подумать об этом и повернулся к Габриель, сказав по-французски: «Даже если бы вы могли понять нас, вам было бы так же скучно, ведь бизнес есть бизнес на любом языке».
  
  «Мне не скучно, - сказала она с улыбкой. «Я играю в игру, выбирая das и nyets, это единственные слова, которые я знаю. Он кажется очень милым человеком, - добавила она.
  
  Я проинформировал ее в миссии, что Славский говорит по-французски, но может притвориться иначе. Она знала, что он понял то, что она только что сказала, и поэтому сказала это.
  
  «Он интересный, - кивнул я, - да. Женщины находят его привлекательным. Еще раз извините нас ». Я посмотрел на Славского и перешел на русский язык. - Думаю, ты ей очень понравился. И, кстати, знаете, с кем я столкнулся на прошлой неделе в Мадриде? Маленькая Фифи Дюфуа! Вы слышали, что она вышла замуж за этого ужасного матадора?
  
  Его глаза теперь изменились. Он мог убить меня. Кто-то, возможно, уже посмеялся над этим, увидел бы забавную сторону этого к тому времени, но не этот, не Борис Славский; ему не нравилось, когда люди представляют, как он валяется среди спелого и вонючего содержимого испанского мусоровоза. Но упоминание о маленькой Фифи сделало свое дело, как я понял по следующему его словам.
  
  «Если вы, люди, в первую очередь отклонили предложение моего клиента, почему Дмитрович отправил вас в Камбоджу?»
  
  Сними перчатки.
  
  «На самом деле меня не отправляли. Это была моя собственная идея приехать сюда ». Снова наклоняюсь вперед: «Как я уже сказал, мы полностью доверяем вам, но, как вы знаете не хуже меня, несчастные случаи случаются - источник внезапно высыхает, или возникают официальные подозрения, линии снабжения нарушены, даже погода может быть проблемой: помните, когда наша группа пыталась доставить какие-то товары в Сербию пару лет назад, и из-за дождя транспорт попал в грязевые оползни? »
  
  - Это был Плечиков?
  
  Я пристально посмотрел на него, хмурясь.
  
  - Плечиков?
  
  «Выполняю это задание».
  
  Я покачал головой. «У нас нет с собой Плечикова».
  
  Мы смотрели друг на друга. Он оставил его поздно, и я начала его ждать, прислушиваясь к этому - слово или имя, брошенное, чтобы проверить меня. Я сразу понял это, потому что это была обычная уловка: он знал, что с Дмитровичем никто по имени Плечиков не работал, и я тоже.
  
  «Кто-то еще», - сказал он наконец.
  
  «На самом деле, - сказал я, - это был я. Грязь по уши, я могу вам сказать - а вы знаете, что эти гребаные сербы пытались с нами сделать? Нам дали фальшивые немецкие марки! »
  
  Он приподнял голову на дюйм, выравнивая глаза. - Так кого-то застрелили?
  
  «Как хорошо вы нас знаете, - мягко сказал я. - Собственно, двое из них, министр и его помощник. Дмитрович предложил мне лично позаботиться об этом ». Через мгновение он посмотрел вниз, увидев достаточно того, что я вложил в глаза, чтобы привлечь его внимание. «Но в любом случае, - сказал я, - я уверен, что вы понимаете мою точку зрения: на любом предприятии, каким бы хорошо управляемым оно ни было - как я знаю ваше всегда, - могут быть проблемы. И я здесь, с одобрения Дмитровича, чтобы предложить вам нашу полную поддержку, если она вам понадобится в любое время ».
  
  Через мгновение: «Почему?» Ему это не понравилось. Продавцы мегасмерти от двери к двери не поддерживают друг друга, они перерезают друг другу глотки, и все знают, где они.
  
  Я пожал плечами. «Если вы на него упадете, мы подберем и доставим. По твоей цене.
  
  «Почему по моей цене?»
  
  «Потому что мы хотим, чтобы этот человек преуспел, поэтому мы не против немного потерять на сделке. Если ему это удастся, он не остановится на достигнутом. С поощрения Пекина он поймает Северный Вьетнам, колеблющийся между подлизыванием американцев к статусу привилегированной нации, со всеми вытекающими последствиями, и продвижением в пещерах и подвалах, сочиняющих свою самую первую маленькую ядерную бомбу. Тогда в поле зрения вашего клиента будет Южный Вьетнам ». Руки снова на столе, мой голос стал почти шепотом. «Можете ли вы представить, сколько радости доставило бы этому человеку уничтожение той самой нации, которая изгнала его из Камбоджи?» Я сел. - Но вы все это знаете, Славский. Как лакей Пекина, этот ваш клиент может создать коммунистический блок в Юго-Восточной Азии в то время, когда Запад отчаянно пытается установить демократию здесь, на пороге Китая. Мы не рассматриваем этого человека как очередного террориста-садиста, все еще стремящегося убить еще один миллион крестьян; как только в его руках будет реальная власть, он окажется на высоте политически и, конечно, идеологически - и ему понадобятся настоящие игрушки для защиты своих новых территорий, а не просто связка ракет класса земля-поверхность, которую вы ему продаете Теперь. И с огромным сундуком с сокровищами товаров, которые все еще хранятся в России и на Украине - обычных и ядерных, - мы смотрим на совершенно новый и быстро развивающийся рынок, и это то, что интересует Дмитровича ».
  
  Над нами потолочные вентиляторы взбудоражили табачный дым, и мотыльки стали рисовать в воздухе золотом под мерцающими огнями; за окнами небо было кроваво-красным по мере того, как долгий день подходил к концу. Я не особо рисковал, когда говорил о связке ракет класса земля-земля: если Пот Пот захочет снова захватить эту страну, он сможет сделать это, только угрожая столице, а поскольку он не удалось сделать это политически, ему пришлось сделать это демонстрацией силы и на расстоянии, и группа ракет малой дальности была идеальным инструментом.
  
  Славский допил водку, и я подал мальчику знак. Стакан Габриель был все еще полон, как и мой - то, что Славский еще не заметил, но если заметил, то прокомментировал: для русского сидеть перед стаканом водки более пяти минут - это почти возмущение. Если нужно, я скажу ему, что ел здесь сырых овощей и у меня тошнить в желудке. Сегодня вечером у меня была работа.
  
  «Твой друг, - спросила меня Габриель, - останется на ночь?»
  
  «Я не уверен, но я должен так думать. В любом случае он не может сесть на самолет в Пномпень в этот час, иначе я бы сам ехал - к сожалению ». Я грустно ей улыбнулся. - Между прочим, он может немного говорить по-английски - вы хотите, чтобы я его спросила?
  
  'Возможно.'
  
  Подошел мальчик в своих резиновых шлепанцах, и я заказал порцию водки. Славский смотрел в свой пустой стакан, его сильные толстые пальцы медленно вращали его. Я не перебивал его, и через мгновение он поднял глаза.
  
  «Это похоже на угрозу», - сказал он.
  
  'Что значит?'
  
  Ваше предложение «забрать вещи и доставить», если я не справлюсь ».
  
  Я откинулась назад, подняв руки до уровня плеч, ладони к нему и пальцы растопырены. «Мой дорогой Борис, если бы мы хотели присоединиться к твоей сделке, мы бы сделали это раньше. Будьте логичны ».
  
  Он повернул свою большую голову, чтобы посмотреть на закат в окнах, повернул ее обратно, чтобы увидеть невинность в моих глазах. «Как скоро вы сможете доставить товар, - спросил он, - если что-то пойдет не так с моими собственными планами?»
  
  Я пожал плечами. 'Почти сразу же. У нас повсюду есть подземные запасы подобных вещей, я уверен, что вы знаете. Но тебе не о чем беспокоиться ...
  
  «А какая авария, по-вашему, может помешать доставке?» Теперь он забыл оставить глаза пустыми, был озабочен, защищался.
  
  Я наклонился вперед. - Послушайте, все, что вам нужно подумать, это то, насколько моя группа в конечном итоге получит прибыль от успеха вашего клиента, и вы поймете - я очень надеюсь, - что Дмитрович более чем счастлив, что вы сделаете все вовремя к девятнадцатому. , без препятствий. Скажите, вы когда-нибудь встречались с ним?
  
  - Дмитрович?
  
  'Да.'
  
  «У меня не было такого удовольствия». Его чувство юмора всплывало на поверхность, и я это заметил.
  
  «Он крутой, - сказал я. «Дмитрович очень крутой. Ты знаешь что. Но он склонен к тому, чтобы себя баловать, и то, что он здесь, как доброжелательный покровитель, присматривает за вашим успешным предприятием, для него довольно привлекательно. Медведь, который не надевает наручники на барсука, просто демонстрирует свою большую силу - простите за аналогию ».
  
  «Что ж, да, я могу в это поверить. Он высокомерный ублюдок - простите за описание.
  
  Я щедро засмеялся, и это было несложно. Прорыв, который я совершил, задерживался, и если этот человек еще не был убежден, что я потенциальный союзник, он, похоже, приближался. Но мы дошли до точки, когда было опасно толкать вещи, и когда мальчик принес напиток Славского, я посмотрел на часы, а затем на Габриель. «Как видите, мы закончили наши дела».
  
  - Все прошло хорошо?
  
  «Нам нужно было достичь взаимопонимания, и я думаю, что мы это сделали. Он хороший человек, с которым можно вести переговоры. Но я чувствую себя немного не в себе - я съел сырые овощи в обеденное время, что было довольно глупо, и я готов к ранней ночи. Вы хотите, чтобы я оставил вас под присмотром Бориса или я провожу вас до вашего отеля?
  
  Она отвернулась, чтобы на мгновение взглянуть через стол, с озорной улыбкой на губах. «Может, он пригласит меня на обед, - сказала она, - кто знает?»
  
  «Будь я проклят, если мне нравится сидеть здесь без дела, но я не буду большой компанией, как я себя чувствую. Как долго вы пробудете в Путисате?
  
  'Некоторое время. Я здесь по фотографическому заданию.
  
  «Тогда, может быть, я увижу тебя снова».
  
  «Я бы хотела этого», - сказала она.
  
  Я посмотрел на Славского и снова перешел на русский язык. «Так что оставим все как есть, Борис. Если у вас возникнут проблемы с доставкой, я буду рядом, чтобы помочь ».
  
  «Как ты узнаешь?»
  
  Я улыбнулась. «Я буду знать, потому что я здесь для того, что мы можем назвать наблюдением».
  
  «У вас есть шпионы».
  
  «О мой дорогой, это звучит так жестоко. Кстати, вы говорите по-английски?
  
  'Когда необходимо.'
  
  «Это хороший ответ, потому что дама только что спрашивала, не приедете ли вы в город на ночь».
  
  - А что вы сказали, раз уж так много знаете?
  
  Я снова засмеялся. «Я сказал ей, что самолетов больше нет. Она также предположила, что вы, возможно, хотите пригласить ее на ужин. Как я уже сказал, я не участвую в гонке. Он бросил тяжелый взгляд на Габриель. «Но тебе придется поступить лучше, - сказал я ему, - чем« кошка села на циновку », иначе не будет много разговоров».
  
  Наклонившись к Габриель, он осторожно сказал по-английски: «Мне было бы очень приятно, если бы вы сегодня поужинали со мной».
  
  Я встал, оставив немного денег на напитки на столе, а Габриель с довольным удивлением сказала: «Я буду рада».
  
  «Ты темная лошадка, Борис, - сказал я, - твой английский лучше моего. Кстати, лучший ресторан на этой свалке - Les Deux Magots, и я рекомендую улитки и coq au vin - но, ради бога, не ешьте салаты или что-нибудь еще сырое. Приятного вечера и ни о чем не беспокойся ». Я поцеловал руку Габриель и сказал по-английски, чтобы не отставать: «Мне приятно, когда я могу увидеть тебя снова».
  
  «Au plaisir, мсье».
  
  Когда я уходил, часы над барной стойкой показывали двадцать седьмого, и час спустя я находился в укрытии недалеко от входа в отель, когда Славский и Габриель вышли и сели в велосипед, сидевший рядом, когда он начинал свой путь. направление Les Deux Magots.
  
  
  Это был простой тумблер на двери комнаты 27, я вошел внутрь и оставил его наполовину открытым, подошел к окну и открыл его, глядя вниз. За черным входом было падение с высоты восьми или девяти футов на кучу чего-то похожего на пустые ящики, выход был шумным, и мне пришлось бы следить, чтобы я не застрял между сломанными планками, когда приземлился, будет стоить драгоценного времени, но не было стены во дворе или чего-то еще, что могло бы помешать свободному бегу в случае необходимости.
  
  Издалека в одном из храмов звенел колокол, как непрекращающийся бой часов; относительная прохлада вечера проникала в душную теплоту комнаты; сквозь стену из гипса и решетки доносился слабый звук голосов, азиатских по тону.
  
  На прикроватном столике стоял фонарик, и я вместо того, чтобы включить свет, нашел темно-синий шелковый халат Славского и повесил его на верхнюю петлю полуоткрытой двери, чтобы закрыть узкую щель. Потом ванная: Славский не был шпионом, не прошел бы никакого обучения тайным операциям, не показал себя ужасно умным в этот вечер в баре, был просто человеком, который привозил боеприпасы и забирал деньги домой. , но он мог знать, что под крышкой бачка унитаза и пространство между ванной и стеной - единственные места, где можно надеяться спрятать что-нибудь от любителей.
  
  Здесь пусто.
  
  Я не знал, сколько у меня осталось. Я проинструктировал Габриель, чтобы она не задавала Славскому каких-либо вопросов о том, чем он зарабатывает на жизнь, а просто приняла стандартное прикрытие, которое он ей предоставил - агент по импорту-экспорту. Но на каком-то этапе он мог подумать, что ее настроили вытянуть из него информацию, и это положило бы конец их уютному маленькому вечеру, и он вернулся бы в этот отель в панике, пытаясь найти свободную очередь, чтобы его база в Москве - вы слышали о человеке по имени Восс, который должен был работать с группой Дмитровича? Он также должен был пройти в тот дверной проем вон там, чтобы удостовериться, что чемоданчик все еще находится там, где он его оставил.
  
  Я проверил, нет ли волос, натянутых в щели между крышками ящиков туалетного столика, но не нашел; телефонный справочник никак не выстроился на прикроватной тумбочке, не имел ни одного угла ровно на краю или что-то в этом роде; нигде не было спичек, сбалансированных на подвижных поверхностях, никаких маленьких ловушек. Я не ожидал их - опять же, Славский не был шпионом, не думал, что кто-то в Путисате будет обыскивать его комнату; но мне приходилось проявлять крайнюю осторожность, пока я был здесь, потому что, если я оставлю какие-либо признаки вторжения, он позвонит в Москву и изменит свои планы доставки, и мы не узнаем, что это такое.
  
  Нам не обязательно знать, что они теперь: я мог уйти ни с чем, ничего не нарисовать.
  
  Очень многое будет зависеть от Габриэль Бушар. У меня не было бы шанса заставить Славского открыться в баре этим вечером, если бы она не отвлекала его, чтобы притупить его мысли; Я не был уверен, что смогу даже подойти к нему, несмотря на подробный брифинг, который я получил из Москвы через Прингла. Но с Габриель все прошло достаточно хорошо - я заставил Славского хотя бы признать, пусть и негласно, что он протягивает руку «красным кхмерам». И в этот момент Габриель все еще работала на благо, развлекая русского, пока я проверял ящики, шкафы, потайные места в комнате, придумывая пока только игрушки: лучшие хиты Мадонны на кассете, пластиковый саше жесткие порно фотографии, пачка экзотических презервативов со звездами и полосами, американский 9-мм пистолет большой мощности DP51, полупустая фляжка Смирнова.
  
  Футляр для атташе находился под комодом, сдвинут назад так, чтобы его не было видно: Славский не доверял гостиничному сейфу и не хотел привлекать внимание, таская его по городу, где детская свинка ... банк будет мгновенной целью.
  
  Пачки банкнот номиналом 500 швейцарских франков, под ними ничего. Я закрыл чемодан и сдвинул его обратно к стене. Если бы у Славского было -
  
  Шаги, и я замер.
  
  Они поднимались по лестнице. Нет, подумал я, торопясь, но тогда такого крупного человека, как Славский, можно было бы посоветовать не торопиться по лестнице, чтобы не удивлять сердце: остановка сердца была основной причиной смерти среди ведущих международных торговцев оружием.
  
  Поднимемся по лестнице и доберемся до прохода.
  
  Выход из окна был возможен только в том случае, если я закончил здесь, а я не закончил. Другой вариант заключался в том, чтобы остаться в комнате, взять Славского и передать его Принглу, попросить одного из его агентов на месте поджарить русского до смерти, высосать его досуха, если он вообще заговорит.
  
  Так что я двинулся по половицам, ставя ноги в такт шагам человека, чтобы дать им звуковое прикрытие, и остановился за дверью.
  
  Он казался тяжелым, тяжелым человеком. Если бы он был Борисом Славским, его шаги замедлились бы, поскольку он увидел, что дверь приоткрыта. 9мм в ящике может быть не единственным его оружием; если бы у него было что-то при себе, он бы это нарисовал, увидев дверь такой. Я надеялся, что это не Славский: взять его было бы просто альтернативой тому, чтобы позволить ему забрать меня, и это разрушило бы все, что я здесь делал, даже если бы я его поджарил, даже если бы он заговорил. Нам нужно было, чтобы он реализовал свои планы по доставке: это был единственный способ, которым мы могли надеяться остановить их.
  
  Где-то за пределами здания пел сверчок, и пока я ждал, прислушиваясь к шагам, я увидел мерцание вон там, у стены, во мраке, когда саламандра вошла в открытое окно, проводя тень по штукатурке.
  
  В комнате не было зеркала. Человек там не знал бы, где я был - не знал бы, что здесь вообще есть кто-нибудь - пока он не вошел прямо в дверной проем, и к тому времени я бы увидел его руку с пистолетом в ней, если бы у него был такой с ним, и это было все, что мне нужно было так близко, скажем, в трех футах от моей руки с мечом до его запястья.
  
  Шаги не замедлялись, но он еще не находился в пределах пяти или шести дверей от этой, и с такого расстояния и в тусклом мерцающем свете не заметил бы, что эта открыта.
  
  Он, конечно, мог бы драматично войти в Агентство по борьбе с наркотиками, распахнув дверь настежь и, войдя в стойку для стрельбы, с криком остановился. Если бы он это сделал, мне пришлось бы двигаться, и очень быстро; это могло быть даже немного опасно, если бы он начал подвигать ружье под этим углом, это было бы делом полсекунды, все, что я получил бы.
  
  Не замедлились, не замедлились шаги. И иногда так происходит в ходе конкретной миссии, когда весь результат, успех или неудача, жизнь или смерть руководителя зависит от чего-то весьма тривиального: приближается ли машина противника на скорости трех или четырех километров в час с максимальной скоростью. девяносто, будет ли падение с крыши слишком высоким, чтобы его можно было использовать без серьезных травм, или шаги по коридору в ночном зною замедляются или просто идут в устойчивом темпе.
  
  Сигнал: Ночь прошла неважно, но я, как бы то ни было, взял в плен. На линии будет одно из его кровавых молчаний. Они думают, что вы ничего не чувствуете, директора на местах, когда что-то идет не так.
  
  Если бы это был Славский, то не по вине Габриель; у нее было то, что рекрутинговое бюро в Бюро называет «шпионскими качествами»: глаз на тени, отражения, хитрость в мужской походке; ухо на эхо, шаги, обман в мужском тоне. Ничего из этого в ней не проявлялось; Я просто узнал в нем зеркальное отражение - иначе я бы никогда не попросил ее помочь мне со Славским.
  
  Теперь они замедлились, шаги, когда человек подошел к двери своей комнаты или заметил дверь этой, полуоткрытую.
  
  Замедление.
  
  Я расслабил ноги, позволил своей правой руке свисать, стряхнул напряжение с пальцев, словно стряхивая воду, смотрел на пол, где его тень должна была появиться, когда он достигал дверного проема, глубоко, медленно дышал, позволяя нервам получать автоматические сигналы от мозга - что через некоторое время, возможно, через пятнадцать секунд, десять, от организма может потребоваться предпринять действия с максимальной скоростью и с максимальной силой - пусть в вегетативной нервной системе появится понимание того, что может потребоваться обильное количество адреналина. в мгновение ока, чтобы задействовать мускулы, ожидая, я ждал, пока последний обратный отсчет не остановился, пока вдруг в дверном проеме не появился мужчина, его тень тянулась по полу.
  
  Я прислушивался к его дыханию.
  
  «Tae mien nehna tii non te?»
  
  Затем тень его руки двинулась, приподнялась, и я почувствовал, как адреналин хлынул через систему, когда разуму потребовалась миллисекунда, чтобы отрепетировать движение руки с мечом, взмахивающей вверх, приводимой в движение от пятки через бедро. плечо, весь организм теперь натянут, как натянутый лук, когда рука человека двинулась к двери, он закрыл ее и пошел по коридору, дворник, охранник, кто-то в этом роде, обнаружив, что дверь открыта и закрывая его, тривиальная функция его обязанностей выполнена.
  
  Мне потребовалось меньше десяти минут, чтобы найти то, что я надеялся найти, и когда я стоял и смотрел на это в луче фонарика с неиспользованным адреналином, все еще трясущим мышцы и прокисшим рот, я увидел, что здесь, да, У меня была конкретная информация, которую Прингл просил у меня во время нашей первой встречи в аэропорту Пномпеня: цель Саламандры.
  
  16: ТЕНЬ
  
  Здесь пахло свиньями.
  
  «Я смог, - сказал Прингл, - связаться с Лондоном почти сразу после того, как вы позвонили».
  
  Предположительно потому, что трафик через австралийский спутник ночью был менее интенсивным. Согласно книге, я позвонил ему из отеля и сообщил информацию, как только вышел из комнаты 27: руководитель должен как можно скорее опрашивать все важное, если он попал в комнату, а не может. Я просто дал ему позицию, отмеченную на карте, которую я нашел в комнате Славского: 12 ® 3′N x 103 ® 10′E. Остальное не было основным.
  
  - Что сказал Флокхарт? - спросил я Прингла.
  
  «Что он примет немедленные меры».
  
  'Какое действие?'
  
  Прингл слегка пожал плечами. «Я действительно не могу сказать».
  
  'Но знаете ли вы ?'
  
  Я чувствовал себя кислым, что типично для этой кровавой торговли, когда вы приносите продукт домой и гордо роняете его на коврик, как только что убитую крысу; есть чувство разочарования, особенно когда все было легко, а работа сегодня вечером была настолько легкой, что это меня беспокоило. Вы задаетесь вопросом, не упустили ли вы что-то, какую-то мелочь, которая вернется к вам, как хлыст. Паранойя, да, но сегодня адреналин все еще был в кровотоке, и я не мог предпринять никаких физических действий, чтобы его разогнать - попробуйте бегать трусцой по улицам Путисата, Камбоджа, в десять часов вечера, и вы » Меня застрелит на месте какой-нибудь ревностный парень из полиции или армии, полагая, что вы либо украли часы, либо где-то заложили фугас.
  
  «Нет, - спокойно сказал Прингл, - я вообще-то не знаю, какие действия собирается предпринять Control. Из принципа он держит меня менее информированным, чем некоторые могут предположить ».
  
  Он говорил мне, что я забываю, что директор на местах также подвергается риску во время данной операции, и что чем меньше информации у него в голове, тем меньше оппозиция может извлечь из этого, когда они начнут работать с горящие бамбуковые палочки под ногтями и так далее. Я не забыл; Я просто подумал, что наш умный мистер Прингл знает больше, чем он был готов мне сказать. Это было нормально, если у него была веская причина, но я не знал, что это было.
  
  Я отпустил это. - Что здесь за ужасный запах свиней?
  
  «Я действительно не могу сказать».
  
  Его любимый ответ на все, что бы вы его ни спросили, вы вкладываете пенни и получаете его. Здесь было душно; Электростанция снова была перегружена, потолочный вентилятор не работал, и все, что у нас было для освещения, - это керосиновая лампа. Прингл сказал мне, что здание принадлежало добровольческому отряду по разминированию; он знал их и просил ключ, и это тоже было из книги - руководитель и его директор на местах никогда не используют одно и то же место встречи дважды, если оно не считается безопасным. Это место было не чем иным, как большим сараем, у стены стояли миноискатели, а на бетонном полу стояли пары огромных мягких защитных ботинок размером с снегоступы. Кто-то начал все с таланта вести учет, когда открывал магазин: на стене висела карта города с большими красными пятнами и россыпью маленьких зеленых точек; это выглядело так, как будто они делали красную точку каждый раз, когда взрывалась мина, и их было так много, что точки превратились в пятна, в основном вокруг школ, автобусных станций, храмов, где можно было ожидать, что пройдет больше всего ног. . Зелеными точками предположительно отмечены места, где мины были обнаружены и доставлены сюда для обезвреживания, но их еще не было достаточно, чтобы стать пятнами.
  
  Фотографии на стене: одна с королевой, две с Чарльзом, играющим в поло, Ди нигде нет. Фотография из трех мужчин и женщин, все счастливо улыбаются, черные кресты над их головами, один из мужчин , занимающих небольшая свинью - что объясняется его - некоторые слова , нацарапанные под фотографию с декоративными засечками и завитушками , чтобы дать им торжественность, они сделали их Работа. Сама по себе фотография свиньи с красной лентой на шее, заголовок: Маленькая Вонючка. Фотография камбоджийской девочки одиннадцати или двенадцати лет, костыли, лучезарная улыбка, двое мужчин, обнимающих ее в медвежьих объятиях, широкие отеческие ухмылки. На стене напротив захламленного стола была мишень с грубо нарисованным лицом Пол Пота.
  
  «Откуда мы знаем наверняка, - услышал я осторожный тон Прингла, - что позиция на карте в комнате Славского указывает на главную партизанскую базу красных кхмеров?» Он смотрел на топографическую карту, которую принес с собой.
  
  «Мы не делаем».
  
  Ублюдку не понравился вид моей только что убитой крысы.
  
  «Насколько уверен, - спросил он, - ты?»
  
  «Скажем так. Мы думаем, что Пол Пот готов начать новое наступление, возможно, девятнадцатого числа этого месяца. Единственный способ сделать это - дистанционное управление, потому что камбоджийская армия фактически находится в резерве, чтобы противостоять любой наземной операции. Итак, мы говорим о ракетах ». Потолочный вентилятор снова начал вращаться, но свет не загорелся: Прингл не нажал выключатель, когда мы вошли, потому что лампа была всем, что нам было нужно. Затем я вижу Бориса Славского, известного торговца оружием, - согласно вашему брифингу - приземлился в самолете красных кхмеров, а полковник Чоен оставил его с чемоданом атташе, полным швейцарских франков, и мы предполагаем, что это оплата за ракеты - или, если вы Полагаю, он нравится больше . Я также предполагаю, что карта была оставлена ​​у Славского, чтобы указать точное место, где должна быть произведена доставка. Согласно вашему топографическому плану, это место похоронено в глубоких джунглях, и, хотя это недалеко от побережья, на пути есть горный хребет, на котором нет абсолютно никаких дорог - даже треков - где можно использовать любой вид транспорта. Если - '
  
  - Вы внимательно изучили карту?
  
  Лучшее оставлено без внимания. «Ближайший аэродром, - сказал я, - находится в Фуми Туол Коки на побережье, и единственный доступ по морю - через рыбацкую деревню». Прингл склонился над своим топо, следуя за мной. Я не смотрел на нее, не сводил глаз с покрытого мухами потолочного вентилятора, желая, чтобы он знал, насколько внимательно я могу смотреть на карту, когда ищу информацию в чьей-то комнате. «В пятнадцати километрах от отмеченной позиции есть второстепенная дорога, но пятнадцать километров джунглей с точки зрения доступности равносильны пятидесяти километрам открытой местности. Так что, если отметка на карте Славского не показывает точное местоположение основной базы красных кхмеров, я не могу представить, что еще это могло означать ».
  
  Я ждал.
  
  Прингл выдержал несколько секунд, возможно, чтобы показать, что он заметил, что я проигнорировал его вопрос о том, что изучил карту, и остался недоволен. Это было обидно, потому что, если он задаст мне еще один глупый вопрос, я уйду отсюда - что именно он имел в виду, изучал ли я карту? Неужели он думал, что я ... теперь устойчив, да, это просто адреналин, не надо перебарщивать.
  
  «Думаю, я согласен с вашим предположением, - сказал Прингл, - что теперь мы знаем точное местонахождение Пол Пота. Я просто не уверен, что Лондон убедится ».
  
  Что-то пыталось меня предупредить, когда он это сказал, но я не мог понять. Он сказал, что Пол Пот, а не база красных кхмеров. Была ли разница? Я отпустил это.
  
  «Это дело Лондона, - сказал я.
  
  'Конечно. Решать мистеру Флокхарту. Он продолжал смотреть на карту, затем через некоторое время сложил ее и посмотрел на меня своими холодными серыми глазами, и я снова подумал, как молод он выглядел для этой работы, для того, чтобы управлять руководителем через поле, где противником была армия из двенадцати тысяч человек. сильный.
  
  Был ли Прингл единственным человеком, которого Флокхарт смог найти для этого? Единственный DIF, готовый провести исполнительного директора через миссию, неизвестную сигнальной комнате, неизвестную даже самому Бюро? Или Прингл, как и я неделю назад, бродил по коридорам этого кровавого здания в Уайтхолле, отчаянно ища работу?
  
  «Вы не представляете, - я слышал, как он сказал, - как будут доставлены предполагаемые ракеты?»
  
  'Самолетом.'
  
  - Вы это обнаружили?
  
  «Мне не пришлось. Единственный - '
  
  «Между прочим, - вмешался он, слегка наклонившись вперед, его лицо было серьезно в свете лампы, - я имел в виду, конечно, было ли у вас время внимательно изучить карту».
  
  Мне потребовалась секунда, чтобы понять, о чем он говорит. «О, - сказал я, - конечно». Но, Господи, неужели это все время кипело в его голове, пока ему не пришлось выпалить это, чтобы я знала, что он не хотел обидеться? Если бы Flockhart проинформировал его, что это осторожным со мной? Убедитесь, что вы не обидите руководителя - он обидчивый, и мы не можем позволить себе его потерять. Так что же заставило их подумать, что я могу бросить эту простуду в любую минуту и ​​улететь домой следующим рейсом?
  
  Я снова почувствовал запах уловок, едкий, как сера, и, когда я докопался до истины, я бы, да, следующим самолетом летел в Лондон.
  
  «Единственный способ доставить ракеты, - сказал я, - это по воздуху. Им не нужно рисковать перехватить в море или на земле, если кто-то узнает, что они делают, как на самом деле мы. Славский собирается направить вертолет, чтобы косить деревья под ногами и оставить экраны радаров полностью пустыми. Имея что-то вроде SA 321L с полезной нагрузкой в ​​8000 кг, он может отправить пятьдесят или шестьдесят фугасных и зажигательных ракет ближнего действия "земля-земля" - это больше, чем нужно KR, чтобы превратить Пномпень в огненный шар ».
  
  Прингл откинулся назад, наклонил голову и посмотрел на меня вдоль своего носа. Был выстрел откуда-то с улицы, и я увидел, как его зрачки расширяются и снова сужаются. - Вы имеете в виду, что никто не может остановить доставку ракет Пол Поту?
  
  «Только у источника, и даже если вы его найдете и взорвете, KR просто обратится к любому из сотни других источников и начнёт заново».
  
  Через мгновение Прингл снова наклонил голову и сказал: «У нас, кажется, не так много вариантов, не так ли?»
  
  «Я же говорил, нам понадобится батальон».
  
  - Вы верите, что Пол Пот действительно превратит Пномпень в огненный шар?
  
  «Он любит убивать миллионами. Так что я думаю, что он так и поступит, если король проигнорирует его ультиматум ».
  
  Раздались выстрелы, на этот раз очередью и более отдаленно, ответного огня не было. Я подумал о Габриель.
  
  Прингл сложил топографическую карту, его бледные руки ловко взяли складки. «Мне нужно знать, где ты», - сказал он, не поднимая глаз.
  
  Я сказал ему. Я не доверял ни ему, ни Флокхарту, но они не взяли меня в оппозицию: я работал на них.
  
  «Я снова подам сигнал Контролю, - сказал он, - о разборе полетов. После того, как он предпримет все возможные действия, он вернется ко мне. В то время, возможно, он захочет поговорить с вами лично, и я пришлю контакт, чтобы забрать вас. Но не по крайней мере до утра. А что, если, - теперь глядя вверх, - вы окажетесь в своем конспиративном доме с девяти часов вечера? »
  
  'Сделаю.'
  
  «Я отвечу на звонок здесь, в этом офисе». Он встал, засовывая карту в карман.
  
  «Обозначение кода для контакта?»
  
  Он предложил один, и в дверях я сказал: «Может, вам стоит взглянуть на Славского, посмотреть, не пойдет ли он куда-нибудь интересно. Но это должен быть кто-то очень хороший. Если он понюхает дым, он упадет на землю ».
  
  - В Пномпене есть два человека, которых я мог бы использовать, если ...
  
  «Ни одного местного; нам нужен настоящий профессионал ».
  
  «Саймс находится в Бангкоке».
  
  «Если вы хотите его подлететь, да, он первоклассный».
  
  'Я сделаю это.' Он открыл дверь и подождал, пока я выйду первым, но я сдержался.
  
  «Мне нужно убедиться, что вы чисты».
  
  'О да конечно.' Как будто он забыл. Он этого не сделал. Это был просто еще один тонкий жест уважения к руководителю, которого они не могли позволить себе потерять, и я это заметил, я хорошо это заметил.
  
  Кто-то кричал вдалеке, звук пронзительно пронзил ночную жару; возможно, завтра на карте появится еще одна маленькая красная точка. Я стоял и смотрел, как худощавая фигура Прингла удаляется, когда он уходил, его тень следовала за ним, а затем двигалась вперед, когда он проходил под лампой, и тревожная мысль мелькнула у меня в голове, что, если на него внезапно нападут, я, возможно, не буду склонен спасать его.
  
  
  - Понимаете, я выстрелил первым, - сказала Габриель.
  
  Она наблюдала за мной с низкой бамбуковой кушетки, сидя на корточках, обнаженная, скрестив руки на коленях, ее тело освещал и затемнял свет лампы, широкая повязка вокруг нее была похожа на пояс. Я задавался вопросом, всегда ли она занималась такой любовью, так отчаянно, несмотря на свою рану, или это было потому, что она думала, что это может быть в последний раз, когда жизнь в этом месте обходится так дешево. Я приехал на миссию, чтобы поблагодарить ее за помощь со Славским, вот и все, но она попросила меня остаться.
  
  Я нажал на поршень большого пластикового диспенсера для воды и налил ей стакан Kristal Kleer из Мичигана, Иллинойс.
  
  - Тогда он выстрелил в ответ? Я спросил ее.
  
  'Да. Потом снова была моя очередь ». Она взяла воду и выпила, ее лицо посеребрилось от влаги, ее ресницы отбрасывали тени на ее скулы цвета слоновой кости, поверхность воды отбрасывала отражения на ее лбу и стене позади. Наконец она опустила поролоновую чашку, и я взял ее у нее.
  
  - А вы сделали хит?
  
  Она кивнула. 'Да.'
  
  Итак, это были три выстрела, которые я слышал, когда проводил разбор полетов с Принглом в сгоревшем автобусе. «Как долго ты этим занимаешься?»
  
  Она повернула голову, глядя на звезды через открытое окно, теряя сознание в тепловом тумане. Луна уже качнулась к западу: она окутала нас своим светом, пока мы занимались любовью, менее нежно, чем я хотел, из-за ее раны, но мне не удалось ее успокоить.
  
  «О, - сказала она, - довольно долго. Он был седьмым ».
  
  Я напился воды и вернулся к дивану, чтобы быть с ней, и бамбук заскрипел. Богу известно, что, должно быть, раньше подумала сестра Гортензия; она была монахиней, которая впустила меня в миссию, как и просила ее Габриель, если я приду в любое время.
  
  «Семь, - сказал я, - неплохой результат». Теперь я понял, почему она не проявила особых эмоций, когда сказала мне в больнице, что человек, ранивший ее, мертв.
  
  «Это мужской способ убивать, не так ли? Вести счет, относиться к нему как к игре; Никогда не думал, что пойму это. Дело в том, что я буду продолжать это делать, пока ничего не останется, иначе меня убьют ».
  
  'Как это началось?'
  
  «О, я случайно видел, как один из них действительно устанавливал мину под арочными воротами школы - это было в Пномпене. Я сообщил об этом в ближайшее подразделение по противоминной деятельности и задумался. Я знал, где устанавливалась большая часть мин, поэтому я купил винтовку на черном рынке и начал тусоваться по ночам возле школ, храмов и других целевых точек, в любом месте с достаточным количеством света, чтобы видеть. Я тихо окликнул первого, и думаю, что второго, я не помню, чтобы он повернулся в мою сторону, увидел пистолет и знал, что он умрет; потом я перестал это делать - я убивал этих людей не из мести, я не хотел играть в Бога, я просто хотел их смерти, чтобы они больше не могли причинить вреда детям ». Я видел, как по ее щеке текла слеза, украшенная драгоценными камнями в свете; она не подняла руки, чтобы вытереть ее. «Когда я была совсем маленькой, - мягко сказала она, - я начала учиться рисованию цветов у японца в консульстве моего отца, и это очень меня поглотило - я знала, что никогда не захочу заниматься ничем другим, кроме как рисовать цветы, всю свою жизнь. длинный.' Она повернула голову, чтобы посмотреть на меня, теперь улыбаясь. «Я снова хочу пить».
  
  Я принес ей еще воды и больше не спрашивал ее о красных кхмерах, которых она убивала ночью, не нужно было говорить ей, насколько это опасно: она знала это и, должно быть, нашла в этом утешение. Фотографировать детей-калек для ее редакторов в Париже в конце концов было недостаточно, и ей нужно было принять участие.
  
  «Я не хочу больше об этом говорить», - сказала она.
  
  «Тогда мы не будем».
  
  «Я хочу снова заняться любовью, пока еще есть время».
  
  После этого мы спали, уткнувшись головой в меня и приподняв колени, и иногда кошмар заставлял ее просыпаться, и ей приходилось переводить дыхание, прежде чем она крепко и яростно прижала меня к себе и снова заснула, вздыхая, как ребенок.
  
  
  Вскоре после рассвета на холмах разразился гром, а к восьми часам пошел дождь. К тому времени, как я добрался до убежища, я промок, как и тот контакт, который пришел за мной вскоре после этого и сказал, что я нужен на месте свиньи, кодовое обозначение Прингл и я договорились.
  
  17: НОЛЬ
  
  - Вы неплохо справились.
  
  «По-видимому, нет, - сказал я.
  
  Флокхарт удостоил меня одной из своих пауз. На линии был шумоподавитель: это шло через московский Интерспутник - Прингл сказал мне, что австралийский спутник перегружен.
  
  'Как так?'
  
  «Мой друг здесь, - сказал я ему, - считает, что вы, возможно, не согласны с тем, что я произвел что-то столь убедительное». 12 ® 3'N x 103 ® 10'E.
  
  Прингл внимательно наблюдал за мной, его силуэт вырисовывался на фоне залитого дождем окна.
  
  «Это еще предстоит увидеть», - сказал Флокхарт. «Но я бы предпочел не передавать это нашему народу или Вашингтону на данном этапе, или, если на то пошло, коронованной голове».
  
  «Нашими людьми», предположительно, является Министерство обороны Великобритании, которое будет информировать премьер-министра; «Вашингтон» предположительно является председателем Объединенного комитета начальников штабов, который будет информировать президента; а «коронованная голова» - король Сианук. Потому что это было единственное возможное действие, которое можно было бы ожидать, если бы они были готовы полагаться на карту Бориса Славского: авиаудар.
  
  «Однако, - я услышал, как Флокхарт сказал, - вы определенно хорошо начали».
  
  Я оставил это.
  
  «Нам просто нужно пойти немного дальше».
  
  Я понял, что он должен смотреть то, что он говорит по спутниковой линии, но Флокхарт также имел склонность к загадкам, как я узнал, когда он впервые разговаривал со мной на лестнице подвала. У них такое, управление, после многих лет толкания пешек по доске в комнате сигналов: в конечном итоге они говорят, как шифровальная сетка. Я снова ждал. Он продолжит, когда будет готов.
  
  - Понимаете, мы сейчас не видим лес даже со спутника. Что нам нужно, так это подтвердить доказательства физически ».
  
  Я не ответил. Он был не в своем уме.
  
  «Тогда все будут знать, что действие может быть предпринято на основе разумной предпосылки, и, следовательно, оно будет успешным».
  
  «Да, но нет времени. Нет, если этот срок реален ». Девятнадцатый.
  
  - Что вам потребуется? Двенадцать часов?
  
  Или меньше, но он говорил о самоубийстве, о съемке вертолета на низком уровне с телескопическими камерами. «Мы не можем видеть лес», что переводится как «мы не можем видеть лагерь красных кхмеров из-за деревьев», даже с помощью Landsat, поскольку он находился в глубоких джунглях. Я понимал это и понимал, что ни ООН, ни США не прикажут нанести удар, основываясь исключительно на положении на карте. Проблема была более локальной: я не понимал, как Саламандр может продолжать работать с мертвым руководителем.
  
  Я спросил Флокхарта: «Вы когда-нибудь клали руку в улей?»
  
  Из соседней комнаты раздался визг - я полагаю, кто-то подобрал Маленького Вонючего, и он хотел, чтобы его снова усыпили.
  
  'Что это было?' - спросил Флокхарт.
  
  'Свинья.' По линии, должно быть, это звучало как камера для допросов, близкая к закрытию.
  
  «При соответствующем увеличении, - мгновенно сказал Флокхарт, - вам не придется подходить так близко».
  
  «Ради всего святого, вы можете услышать веер на расстоянии пяти миль». Слишком поздно редактировать: я поскользнулся, показав нервы, и он бы заметил. Это должно было меня предупредить.
  
  «Скорость, - убедительно прозвучал голос Флокхарта, - конечно же была бы важна. Скорость и неожиданность ».
  
  Ночной вылет с инфракрасными камерами - у него все получилось. Но он бы не сидел в вертолете, когда его унесло с неба.
  
  Свинья снова завизжала и пощипала нервы. Это тоже должно было меня предупредить. «Вы никогда не найдете никого, кто бы это сделал», - сказал я.
  
  «Мы, конечно, думаем о тебе».
  
  «Послушайте, в одной из этих вещей у меня не больше пятидесяти часов». Единственной подготовки, которую мы получаем в Норфолке, достаточно, чтобы дать нам шанс, если у пилота случится сердечный приступ.
  
  «Но вы использовали их раньше и наиболее эффективно».
  
  Дождь барабанил по крыше здания, а под дверью потекла струйка, темная на покрытом шрамами бетоне. Прингл убрал ногу и снова смотрел на меня холодными серыми глазами. Я не думал, что он может слышать, что говорит Флокхарт, но он мог слышать меня нормально и знал, о чем идет речь. Флокхарт в любом случае проинформировал бы его об этом, пока контакт был на пути за мной. Нам нужно, чтобы он согласился на это, и я хочу, чтобы вы сделали все возможное, чтобы убедить его.
  
  Но Прингл ничего не мог поделать: я ему не доверял, не уважал. Я бы послушал Флокхарта; он был крупным игроком, был опытным, имел авторитет. Я ему тоже не доверял, но да, я бы послушал.
  
  «Для этой работы, - сказал я, - вам понадобится туз». Мы работали с установленным сроком, и был еще один ливень, и мы не могли дождаться, пока он уйдет, нам пришлось бы лететь полуслепым к цели, и если бы дождь все еще шел, когда мы его достигли, не было бы иметь хоть какой-то смысл даже в том, чтобы включать камеры.
  
  «У нас есть один», - услышал я слова Флокхарта.
  
  - Туз?
  
  'Да.'
  
  Прикрылся, если я скажу нет.
  
  «Он устал от жизни?»
  
  «Он не бескровный».
  
  'Я знаю его?'
  
  «Это маловероятно. Но он мирового класса ».
  
  И он, должно быть, камбоджиец, пылающий священным огнем любви к своей стране, готовый либо умереть, либо умереть. Никто другой не прикоснется к этому.
  
  «Какое состояние готовности?» - спросил я Флокхарта.
  
  «Запустить ноль».
  
  О, Господи, он всю ночь работал, он и Прингл, находя пилота и машину и ставя их в режим ожидания на аэродроме вон там, обнаруживая камеры, настраивая их. Или они сделали это несколько дней назад? Когда я впервые встретил Прингла в аэропорту Пномпеня, он сказал мне, что первая цель Саламандры - получить информацию о Пол Поте. Я был близок к этому, нашел его на карте, должен был проследить, удостовериться, приблизиться к нему с камерами, сделать его кровавый снимок и отправить его в Лондон, если бы вы были здесь, чудесная погода.
  
  Погода была дерьмо на десять десятых, и я стоял здесь с телефоном, скользким от пота из-за жары в этой вонючей дыре и потому, что меня следовало предупредить, когда свинья визжала и у меня подскочили нервы, надо было предупредить даже тогда что я собирался сделать то, что он сказал, то, что сказал Флокхарт, потому что я уже был настроен поставить свою шею на блок во имя саламандры, каковы бы ни были шансы выйти из этого, чтобы показать что-нибудь, выйти из этого живым; шансы? конечно, вы, должно быть, шутите, у них будет оружие, не говоря уже о листьях над головой, закрывающих им обзор, они могут послать на квадратную милю огневую мощь одним выстрелом, как только они услышат роторы, я желаю Богу, чтобы они не стал бы держать здесь эту вонючую свинью .
  
  'У вас есть вопросы?'
  
  Флокхарт.
  
  'Да. Кто заменит меня, если я откреплюсь?
  
  Еще одна его кровавая пауза. Я полагаю, он был немного удивлен, храбрый маленький хорек в поле на самом деле согласился попасть в христианский мир без особых уговоров.
  
  «Никто не заменит тебя».
  
  Кровавый лжец. Когда он отправляет своего руководителя на самоубийство, контроль всегда выстраивает замену; Я сам был одним из них на половине заданий, которые выполнял, ходя в шкуре мертвеца.
  
  «Нет замены?»
  
  «Вы должны относиться к этому как хотите, - сказал Флокхарт, - но в этом деле вы незаменимы».
  
  Прингл наблюдал за мной, наверное, видел реакцию в моих глазах: ты не закрываешь все глаза, когда ты со своим директором в поле, ты должен ему доверять.
  
  - Вы имеете в виду, что это разовая вещь?
  
  Затем тишина: «Да. Ты наш единственный шанс. Вы, конечно же, это поняли ».
  
  'Почему я должен?' Тогда я понял. «Где Священный Бык?»
  
  Это то, что мы называем Бюро, мы, осажденные миньоны на поле боя.
  
  «Нигде», - сказал Флокхарт.
  
  Таким образом, он все еще управлял Саламандрой в одиночку, без доски сигналов, без поддержки на местах, даже без замены исполнительной власти, обходя руководителей администрации и подчиняясь непосредственно премьер-министру. Таким образом, на этом этапе миссии были задействованы только четыре человека: премьер-министр, Флокхарт, Прингл и я.
  
  «Когда это изменится?» - осторожно спросил я Флокхарта. Ставки внезапно показались довольно высокими, поскольку в игре было всего четыре игрока.
  
  «Когда-нибудь в будущем».
  
  Не стоило спрашивать.
  
  Прингл наблюдал за мной, как струйка воды растекалась по бетону, как свинья снова завизжала, дождь коснулся окна на ветру, а листья сахарных пальм там сияли, как сталь, под бурей, когда я стоял там ищу дополнительные вопросы, которые можно задать, получить дополнительную информацию, какое-то заверение в том, что я не ожидал, что начну эту фазу миссии, поскольку слишком многое оставлено на волю случая. Но вопросов не осталось; Флокхарт проинформировал меня по мере необходимости, уже настроил все, пилот, вертолет, камеры, и дал мне оценку: запуск нулевой.
  
  «У нас здесь идет ливень, - сказал я ему. «Нам придется подождать, пока он не остановится».
  
  'Конечно.' Его голос был почти нежным. «Когда будешь готов».
  
  18: FLAK
  
  «Два моих сына были убиты», - сказал мужчина, сидевший на бочке с маслом на местном французском языке, и зажег еще одну «Голуазу» из огрызка последней. «Они были на полях».
  
  Он был капитаном Камбоджийскими военно-воздушными силами Хай, и его эскадрилья прикомандировала его для выполнения полета до 12 ® 3′N x 103 ® 10′E. Сикорский S-67 стоял позади нас в ангаре, приземистый, матово-черный, уродливый, как грех.
  
  Хай смотрел на дождь, который косо налетал на открытые двери ангара, превращая ярко-серые лужи в кипящую сталь. Солнце все еще было где-то в небе, но теперь уже низко и утонуло в дымке; Свет над аэродромом был тусклым, электрическим, казалось, будто кто-то забыл его выключить.
  
  «Итак, я делаю это, - сказал капитан, - для моих сыновей, для короля и для моего народа».
  
  'Делая это?'
  
  Хай посмотрел на меня, кивнув головой. «Эта вылазка».
  
  «Тебе бы это не понравилось, - сказал я, - иначе». И внимательно слушал.
  
  «Как говорят американцы?» Он попробовал свой английский: «Ты должен сделать кое-что…» - затем покачал головой.
  
  «Ты должен делать то, что должен делать».
  
  "Верно, да!" Улыбка не коснулась его глаз; они просто сузились. Я бы подумал, что его глаза никогда не загорались с тех пор, как умерли его сыновья. «Вот почему я это делаю».
  
  - Вы были волонтером? Я спросил его.
  
  'Нет. Меня выбрали, потому что я самый опытный пилот на вертолетной службе ». Он стряхнул пепел со своей «Голуазы».
  
  «Что случилось с твоей рукой?»
  
  «О, - он посмотрел на нее, - это был укус змеи, давным-давно. Кобра ».
  
  «Вы, должно быть, в хорошей форме».
  
  Он пожал плечами. «Просто нужно расслабиться. Западные люди выпивают целую бутылку виски, иногда работает. Лучше всего медитация. Так зачем ты это делаешь?
  
  «Почему я совершаю этот вылет?»
  
  'Да.'
  
  «Ты должен делать то, что должен делать».
  
  Гримаса. «Я думаю, ты так скажешь».
  
  Он слез с бочки с маслом и подошел к завесе дождя у входа в ангар, глядя в небо. В подразделении по разминированию сказали, что шторм продлится еще двенадцать часов, но Прингл приказал мне спуститься сюда, чтобы встретиться с Хаем, который сказал, что шторм уйдет к полуночи. Солнце, должно быть, уже село; сахарные пальмы терялись в дымке, а здание аэровокзала освещалось только его огнями.
  
  Через мгновение Хай повернулся и вернулся, вытащив карту из комбинезона и разложив ее по бочке с маслом. «Мы скоро поедем», - сказал он. «Может, еще час - ветер переменился. Но если мы еще столкнемся с дождем, мы просто облетим его. Если это невозможно, то мы положим ее и подождем, может быть, здесь или здесь, где-нибудь между горами. У нас есть пайка и вода на три дня, а топлива хватит на 400 километров. Если нужно, мы можем спать в машине. Есть вопросы?
  
  «Какой у вас идеальный график?»
  
  «Мой идеальный график таков, что мы заходим и фотографируем в течение часа, может, девяноста минут, и снова выходим», - он взглянул на меня, - «если они нам позволят». Он сложил карту. «Я не хочу летать на этой штуке при дневном свете. Идентификационные номера ложные, и нас могут вызвать по радио; Видите ли, существует так много группировок, подозрительно относящихся друг к другу, не считая красных кхмеров. Это не военно-воздушная машина с таким опознаванием, но она явно предназначена для ночных полетов, и это может вызвать вопросы ». Он зажег еще одну «Голуазу», его рука была не совсем устойчивой - я подумал, не потому, что он беспокоился о полете, а потому, что его нервы были напряжены с тех пор, как Пол Пот захватил страну. Я заметил это у других; люди здесь жили в постоянном страхе, что это может повториться снова.
  
  «Этот самолет вооружен?» Я спросил его.
  
  Хай пожал плечами. «Обычно у нас есть 30-мм пушка, установленная на барбетах, но она была снята до того, как я принял командование». Он уронил сигарету и прижал ее к бетону ботинком. «В любом случае мы не собираемся оставаться в районе цели достаточно долго, чтобы они могли отправить вертолет. Заходим, выходим, и если камера не заклинивает, делаем какие-то снимки ».
  
  Это было в 19:00, а к 20:00 мы увидели в ночном небе плывущую залитую луну, когда ветер снова переменился, а затем стих, оставив дым с аэродрома. В 21:15 все еще шел небольшой дождь, но Хай сказал, что это его не беспокоит, забрался на сиденье рабочей лошади и вытащил «Сикорский» на асфальт.
  
  Мы взлетели через двадцать минут в мертвый воздух, лопасти винта превратили лужи в туман, когда мы поднялись в воздух и направились на юго-запад к морю.
  
  
  Этот вертолет, Прингл, ждал у него несколько дней по указанию из Лондона; в течение недели, с тех пор, как я впервые встретился с ним в аэропорту Пномпеня. Он должен был иметь.
  
  Потому что Флокхарт был умен.
  
  «ETA десять минут», - услышал я крик Хая сквозь треск роторов.
  
  'Роджер.'
  
  Флокхарт был достаточно умен, чтобы знать, что, если я вообще возьму Саламандру, я скоро достигну первой цели: информацию о Пол Поте. И он знал, что это может быть подтверждено воздушной разведкой, и поэтому через разведывательную службу Сианука предпринял попытки захватить самолет и привести его в боевую готовность. Я начал понимать, что Флокхарт ничего не оставляет на волю случая, при условии, что у него все под контролем. Но сейчас он был в Лондоне, и бутоны нарциссов только начинали проявляться в бледном мартовском солнце в три часа дня, когда автобусы проезжали мимо черных железных перил, и здесь все было по-другому, когда мы катались по гребням горы под рифом из облаков, темная земля под нами и часы на приборной панели, сбрасывающие минуты до нуля; здесь Флокхарт не имел ни малейшего контроля и мог только ждать по телефону, что бы ни подал Прингл. Моя оценка этой вылазки не изменилась: это было самоубийство.
  
  «Девять минут», - сказал мне Хай и спустил нас на высоту трех тысяч футов, когда горы уступили место джунглям. «Если там все еще дует ветер, то он будет с запада, поэтому я собираюсь немного повернуться и подойти к цели с востока, чтобы они не услышали нас так скоро». Пожав плечами: «Это будет иметь очень незначительное значение, но нам нужно все преимущество, которое мы можем получить». Его глаза изучали мое лицо. - А как ты себя чувствуешь, друг мой?
  
  «Все настроено».
  
  По дороге сюда я проверил камеру трижды, чтобы чем-то заняться. Это был 1000-кадровый Hartmann-Zeiss с возможностью всенаправленного обзора в двадцать пять градусов, и я установил его на базовый максимум, с которого мы и начали снимать.
  
  «Я не это имел в виду», - сказал Хай, все еще глядя на меня. «Я спрашиваю, как вы себя чувствуете».
  
  'Ой. Довольно уверенно.
  
  Он имел в виду не это, но это было все, что он собирался получить. Охранники в лагере очень скоро начнут нас подбирать акустически, и мы будем на курсе столкновения, который будет зависеть от нашей воздушной скорости и времени, необходимого «красным кхмерам», чтобы укомплектовать свои орудия. Так как бы вы себя чувствовали, ради бога?
  
  Хай отвернулся и проверил свои инструменты.
  
  «Семь минут».
  
  Луна была теперь позади нас, и мне показалось, что я вижу нашу тень, пересекающую джунгли внизу, но это, должно быть, была иллюзия: на такой высоте она была бы слишком далеко впереди нас, приближаясь к лагерю, призрачному предвестнику.
  
  - У вас есть другие дети? - спросил я Хэя. «Дочери?»
  
  Он повернул голову. 'Нет.'
  
  «Все еще есть жена?»
  
  Он отвернулся. «Она пропала. Она пропала без вести пятнадцать лет назад ».
  
  Я поерзал на сиденье, получая больший контроль над камерой, нажимая кнопку, снимая несколько кадров, наблюдая за работой счетчика, снова выключаясь.
  
  'У тебя есть дети?' Я слышал, как спрашивал Хэй.
  
  'Нет.'
  
  'Жена?'
  
  'Нет.'
  
  Его глаза снова были на мне. «Ты волк-одиночка».
  
  'Не совсем. Бродячий кот.'
  
  Он снова посмотрел на свои инструменты. 'Пять минут. Ты не против, если я закурю?'
  
  'Вперед, продолжать.' Я не ожидал, что он продержится так долго.
  
  Он зажег свою синюю зажигалку Bic.
  
  Внизу в ночи текли джунгли; мы могли сказать, что это было там, только по слабому блеску на листьях, отбрасываемых луной. Иногда появлялась поляна, и я видел одну с темной линией, пересекающей ее, что-то вроде следа.
  
  - Четыре минуты, - сказал Хай и затянулся сигаретой, прищурившись от дыма, выпустив сигарету изо рта; затем он уронил окурок и поставил на него сапог. «Теперь обратимся к нам и войдем с востока».
  
  Океан листьев качнулся под нами, горизонт наклонился, снова сгладился, когда компас повернулся и остановился. Без трех минут до нуля Хай снова повернул голову. «Мы скоро переместимся в зону слышимости».
  
  Я кивнул ему и снял еще десяток кадров, посмотрел на счетчик, отпустил кнопку.
  
  'Это нормально?'
  
  'Идеально.'
  
  'Пара минут.' Он снова проверил свои ориентиры и немного изменил курс, вернул «Сикорский» обратно, сбросил его на сотню футов, двести, пока верхушки ладоней не показались группами с разрывом то здесь, то там, где некоторые из них отмерли, их стволы наклонены.
  
  «У нас осталась одна минута», - сказал Хай, повышая голос, чтобы убедиться, что я все услышал и понял.
  
  'Роджер.' Я смотрел на джунгли впереди. - Дайте мне тридцать секунд, ладно?
  
  Он кивнул, и я внезапно осознал окружающую обстановку, отчетливо осознал, когда чувства стали тонко настроенными, осознал вибрацию сиденья подо мной, пола под моими ногами, ровное биение ротора и его глубокие и глубокие удары. Непрекращающаяся пульсация, ощущение сухости во рту, прилив адреналина и потребность дышать медленно, не двигайтесь, сохраняйте терпение, когда мы снова опустились на пятьдесят футов, снова успокоились, пока листья не стали струиться под нами, темные, стремительные ...
  
  «Тридцать секунд».
  
  Я нажал кнопку и повернул камеру на градус вниз, пока мы приближались к целевой области, видя просветы в деревьях, небольшое озеро, но ничего похожего на ...
  
  'Нуль.'
  
  Почувствовал легкую вибрацию в корпусе Hartmann-Zeiss, качнул его ниже, еще раз ниже еще на один градус, не сводя глаз с листвы внизу на случай, если что-нибудь я смогу разобрать, грузовик, полугусеничный ход, хижины, что бы там ни было, перемещая камеру в исходное положение, а затем снова вверх, когда Хэй накренил Сикорский и развернул его в крутом повороте, упал, выровнялся и начал вторую пробежку, и началось слабое дребезжание, и я сгорбился. в себя и сосредоточился на камере, когда что-то попало в Сикорского, еще ничего особенного, им нужно было время, чтобы выкатиться из своих спальных мешков, накрениться к ружьям, направить их в цель и выстрелить, Сикорский теперь поднимается, мои колени вдавливаются в пол, когда на этот раз раздался более длинный взрыв, более тяжелый, вспышка его взрыва мерцала среди листьев.
  
  Хай резко взглянул мне в лицо. - Мы снова идем?
  
  'Да.'
  
  Выбора не было: при угле наклона камеры всего двадцать пять градусов нет смысла кружить над целью; все, что мы получим на пленку, - это периметр лагеря.
  
  На этот раз средний поворот в конце подъема, затем мы снова упали, и Хай увеличил скорость, а я наклонил Hartmann-Zeiss на максимальную высоту, нажал кнопку и начал постепенно опускать его, когда мы вбежали и устроили заграждение. и крыша кабины засияла, и фюзеляж почувствовал толчок, и Хай наполовину повернул голову, чтобы прислушаться, а затем отклонил его, сосредоточившись на органах управления, когда из-за деревьев раздался еще один шквал, я отпустил кнопку и посмотрел на него.
  
  «Мы не можем войти снова», - крикнул он сквозь шум. - Но я повернусь и остановлюсь на мгновение, может быть, через милю, чтобы ты сделал еще несколько снимков. Ты согласен?'
  
  «Конечно, давай сделаем это».
  
  Джунгли грохотали позади нас, когда они бросили свои танковые орудия в заграждение, и я увидел, как трассеры отражаются на панели Perspex, затем горизонт снова качнулся, луна изгибалась в темноте, когда Хэй сделал свой поворот, и вибрация вошла под g- загрузил, и я запустил камеру, теперь небо пронизано трассерами, звуки пушек, ударяющие по хижине, и поверхность джунглей, кипящая, когда снаряды разрывают листья.
  
  «Теперь идем», - крикнул Хай, а затем было кое-что еще, что я не смог уловить, потому что снаряд с большим шумом попал в хвост «Сикорского», и он ухаживал за средствами управления, пока мы входили в медленное горизонтальное вращение и горизонт. начал наклоняться, и теперь возникла очень сильная вибрация, сотрясая всю кабину, когда Хэй переключил элементы управления и кричал что-то на кхмерском, и я нажал на заслонку камеры и начал вынимать кассету, но теперь кабина содрогалась, и мы теряли высоту , Сикорский все время вращался быстрее, пока центробежная сила не притянула меня к приборной панели, и руки Хэя не были оторваны от органов управления, и его глаза встретились с моими только один раз, когда он был отброшен к переборке, его ботинки взлетели вверх, и мы Врезался в деревья, ротор хлестал и рубил, громкость звука взорвалась ревом, когда силы замедления отбросили меня от приборной панели через кабину, и на мгновение снова увидел лицо Хэя, когда он был брошен головой вперед между сиденьями в сторону отсека для хранения, теперь видел только его ноги, его ботинки, поскольку рев блокировал все другие звуки, и я знал о конечном ударе, но не мог его проанализировать, увидеть или почувствовать детали, знал только, что мы разбились и что я погибну.
  
  19: ДЫМ
  
  Я посмотрел на ботинки Хэя.
  
  Они не двинулись. Ноги в них не двигались.
  
  Мы пробыли здесь недолго: я слышал, как гироскоп все еще выкручивается за приборной панелью. Они будут искать нас.
  
  На эту мысль я двинулся, хотя и осторожно. Это был удар в голову, на минуту вырубивший меня. В каюте светил лунный свет, но я не видел, чтобы кровь залила переборку, где я лежал. «Сикорский» был на боку, и я чувствовал запах топлива, но нигде не было света пламени, которое я мог видеть.
  
  Я продолжал двигаться, потому что они будут искать нас, скоро будут здесь; мы были в миле, двух милях от лагеря.
  
  - Хай?
  
  Синяк на плече, почувствовал его, когда встал, почти присел, проверяя, нет ли сломанных предметов, которые могли быть затемнены под действием эндорфинов. Все достаточно хорошо сочленено: руки, ноги, бедра, шея.
  
  - Хай?
  
  Сапоги не двигались. Ноги в сапогах не двигались. Между двумя задними сиденьями не было достаточно места, чтобы пропустить меня, потому что Hartmann-Zeiss был доставлен незагруженным и застрял там. Мне пришлось перелезть через него, чтобы поговорить с Хаем, узнать, все ли с ним в порядке.
  
  - Хай?
  
  Откидная крышка сбоку от камеры все еще была открыта, как и я. Кассету нужно было спасти, но это не имело приоритета.
  
  - Хай?
  
  Теперь я мог видеть его плечи и голову. Он лежал лицом вниз, и его голова была под плохим углом к ​​плечам, очень плохим углом; например, не было никакого смысла снова называть его имя. Я нащупал пульс в его горле и обнаружил, что он все еще там, но слабый, быстрый, но слабый. Кровь покрывала его череп в затылочной области: именно здесь его голова врезалась в дверь хранилища и сломала шею.
  
  - крикнула ночная птица, обеспокоенная шумом, издаваемым Сикорским, спускающимся сквозь листву, ее ротор молотил среди них; Я мог слышать обезьян, тоже проснувшихся и встревоженных. Из лагеря красных кхмеров больше не было выстрелов; они бы увидели, как мы идем вниз, услышали бы удар, немедленно послали бы поисковый отряд. Он сейчас шел сюда.
  
  За поясом Хэя висел пистолет в кобуре, но я не мог им воспользоваться: они услышат выстрел. Вместо этого я использовал свои руки, разговаривая с ним в уме, желая ему удачи, ускоряя его путь, прося Будду принять его дух и помнить о той чести, которую этот человек оказал себе, отдав свою жизнь за свой народ. Затем, когда пульса больше не было, я пошел вытащить кассету из Hartmann-Zeiss, но обнаружил, что она застряла: камера оторвалась от кронштейна при ударе, и от удара произошла деформация панелей.
  
  Я мог взять все это с собой, но это было громоздко, сильно замедлило бы меня, критично: если бы я собирался выбраться из этого беспорядка, мне нужно было бы легко встать на ноги. К настоящему времени они должны быть в пределах досягаемости, люди в поисковой группе; все, что им нужно было сделать, это увидеть меня сквозь стволы пальм, когда я покинул «Сикорский» и начал треккинг.
  
  Пришла мысль: у них может быть приказ забрать оставшихся в живых, и я не хотел снова противостоять лающему человеку, полковнику Чоену. На этот раз он довел меня до допроса до изнеможения.
  
  Я продолжал тянуть кассету и вытащил ее на полпути, но теперь она заклинилась хуже из-за угла, и я ударил ее и начал снова, прислушиваясь к голосам, пока гироскоп, наконец, замолчал. Люди из поисковой группы также слушали, руководствуясь резким щебетанием обезьян на деревьях над местом крушения.
  
  Пришлось вытащить эту чертову штуку и унести с собой: выбора не было. Отнесите письмо, мисс Фортескью, председателю Объединенного комитета начальников штабов Пентагона. Уважаемый генерал, базовый лагерь красных кхмеров на самом деле расположен на высоте 12 ® 3 з.д. x 10301 н.э., как я теперь лично установил. Был произведен массированный артиллерийский огонь, наш вертолет дважды пролетал над этим районом. Я верю, что это оставит вас убежденным.
  
  Используйте нож в ножнах на поясе Хэя, вытащите окровавленную тварь, давай, Христа ради, давай .
  
  Простите, что беспокою вас, сэр, но это только что пришло от агента британской разведки в Камбодже.
  
  Какого черта, он верит, что это меня убедит? Кто этот парень?
  
  Я не знаю, сэр, но он мог бы пойти на замену, знаете ли, лихорадка джунглей, там сейчас довольно жарко.
  
  Убери эту гребаную штуку, у тебя есть еще одна гребаная минута до их прихода.
  
  Конечно. Но может в этом что-то есть. Скажи ему, что нам нужны фотографии, хорошо? Скажи ему, чтобы он сделал снимки.
  
  Не выходя, поэтому я ударил по бокам камеры, чтобы вернуть кадр обратно в прямоугольник, теперь параллелограмм, дерьмовую форму, пот бежит от меня, потому что послушайте, эти ублюдки близко, должны быть очень близко, а я не могу - Я не могу уехать отсюда без этой кассеты, без фотографий для генерала, Хай умер, чтобы достать мне эту чертову штуку, пинок, точный пинок, и кассета выскочила очень быстро, и я засунул ее в свой комбинезон, и мы должны теперь двигайся довольно быстро, мой добрый друг, не так ли, щупая в кармане Хая его зажигалку, не находя ее, попробуй другую, он ... он был левшой, я должен был вспомнить, терял столько времени, нашел сейчас и забрался на сиденья, чтобы добраться до двери над моей головой, но она застряла, вся кабина была искажена, как эта гребаная камера, ударил ее плечом, сильнее, чем это, мог видеть свет, я мог видеть какой-то свет сквозь джунгли, светлячок, шутка, солдат с факелом, первый из них, ближайший, ударил его, и на этот раз мы все сделали правильно, и дверь распахнулась, и я вылез через нее и соскользнул вниз за пределы кабины, понадобится предохранитель, пояс комбинезона был всем, что у нас было, так что мы использовали это.
  
  Открутил крышку топливного бака и убедился, что ничего не пролилось на меня, погрузил ремень внутрь и снова вытащил его, щелкнул колесиком зажигалки, бросился прочь, ударился о дно джунглей и зарылся в подлесок. «Сикорский» дул, как восход солнца, продолжал копаться в прохладной тьме листвы, обезьяны кричали.
  
  
  Полагаю, я прошел три или четыре мили, сначала зарываясь, а затем встав на ноги и спотыкаясь сквозь темный запутанный подлесок, много раз спотыкаясь о лианы, спускаясь вниз и вдыхая запах волокнистой почвы на своем лице, богатой и влажной от недавнего дождь.
  
  Теперь я стоял, прислонившись к стволу пальмы, и наблюдал за светом вдалеке, когда погребальный костер Хэя догорал. Он хотел бы кремации, согласно буддийскому обычаю, и был бы доволен тем фактом, что сожжение Сикорского дало им возможность сосредоточиться, людям в боевой одежде, чтобы удержать их внимание, пока я ухожу. Он бы ничего не оставил им в пепле, ни металлического значка, ни знаков различия; он знал, что наша вылазка, возможно, приведет нас к прямому контакту с красными кхмерами.
  
  Черный дым клубком висел над деревьями, иногда задыхая луну, а затем снова рассасываясь, когда ночной воздух тянулся клубками дыма. Я все еще прислушивался к голосам, к звену оружия, но ничего не слышал, ничего не видел.
  
  Через некоторое время я снова двинулся, направляясь на восток к ближайшему следу быка, и именно тогда я снова был сбит с толку лианой из джунглей и упал, раскинув руки передо мной, чтобы остановить падение, и я почувствовал, как под ним извивается. из них, левый, если я помню, а затем быстрые и повторяющиеся удары по моему запястью, и когда я ударил его, я увидел длинную тонкую струйку зеленого цвета на дне джунглей и вспомнил, что сказала Габриель .
  
  20: ЧЕРЕПА
  
  В реке водятся змеи.
  
  Мой позвоночник снова выгнулся в судороге, и я лежал вот так, изогнувшись на земле, лицом к небу, так лежал, потому что не знал, сколько времени, пот лился из меня.
  
  Они плавают ночью - свет привлекает их и крыс.
  
  Я снова упал, как натянутый лук, и началась лихорадка. Я этого ожидал.
  
  Особенно хануман - вы его знаете? Ярко-зеленая, совсем маленькая, но более смертоносная, чем кобра, даже королевская кобра.
  
  Разразился еще один спазм, и я выгнулся, напрягся, не в силах пошевелиться, расслабить мускулы. Теперь стало трудно дышать, поэтому я тянул воздух, всасывал его, но ничего не происходило. Если бы были затронуты произвольные мышцы, то же самое произошло бы и с непроизвольными мышцами, в том числе сердечными. Я ждал, луна плыла в щелях между моими веками, а затем натянутые нервы снова лопнули, и мои плечи ударились о землю.
  
  Были ли здесь еще такие штуки? Был ли у этого помощник, и если да, то как далеко он был от того места, где я лежал? Я не мог сделать больше, чем один. Они более смертоносны, чем кобра.
  
  Просто нужно расслабиться. Хай, покойный капитан Хай. Западные люди выпивают целую бутылку виски, иногда работает. Лучше всего медитация.
  
  Вскоре после этого - часы? Я не знала - началась тряска, и бред.
  
  Было девять лун, когда буря с ревом разразилась в джунглях, и я насчитал их, когда деревья низко согнулись под сильным порывающим ветром, девять в круге, кружились, головокружительные кружения белых освещенных лун, кружащихся в них. ночь, когда голова катилась, валялась, тряслась, дрожала от лихорадки, когда выступал пот, и я что-то кричал, кричал на шторм, дрожа, руки, пальцы царапали мягкие влажные волокна, поднося их ко рту, чтобы поесть , жажда запоминания движений, еды, бега - шатаясь и кренившись, а затем снова падая, пела как пьяный, когда буря пронзила листья и сдула круг лун, и была только темнота, и я лежал, ослепленный, кружился в глубоком вращающемся вихре ночи.
  
  Боль была, и это меня утешало: нервы еще не затекли, еще могли служить организму. Боль была в левой руке, запястье, руке, жгучая, как будто я бросил их в огонь. Я снова встал на ноги и ободрал руку, наполняя тьму пламенем, касаясь деревьев, пока они тоже не загорелись, и шторм послал искры, схватил пламя и швырнул их горячими яркими знаменами, пока я стоял, ослепленный, шатаясь под землей. жар, глаза опалят, пасть открыта и наполнена углями, рев, как дракон, рев пламени.
  
  «Медитируй», - сказал он, человек с забытым именем.
  
  Падая на землю с подгибающимися ногами, лежа на лиане, длинной тонкой - о Господи Иисусе, я больше не могу - тонкой, неподвижной лиане, отпусти тогда и медитируй, ничего не бойся и не бойся, не бойся, достигните тишины, покоя, области единого поля, универсального сознания и любви, отпустите, отпустите и погрузитесь в пустоту, где все есть ничто и ничто все, отпустите.
  
  Но эта безмятежная передышка длилась недолго, не так ли, наш добрый друг, потому что мы снова бежим - бежим? - мы имеем в виду кренинг, шатание и удары по деревьям, падение и ползание, пока мысль о тонком зеленом ханумане не катапультирует нас снова на ноги, и мы катимся вперед сквозь грохочущую тьму, луна сейчас внизу, девять лун вниз, всегда ли этот яд смертельный? Скажите нам, молитесь, мы конченные люди, покончено ли это со Стиксом, в котором мы тонем, пока идем через ночь в джунглях? Тогда с какой целью, ради бога?
  
  Чтобы найти след быка.
  
  Здесь луч здравомыслия, мои хозяева, где-то в воспаленном мозгу осталась мысль, визжащая, как крыса, призывающая к вниманию, след быка, да, поистине, во имя саламандры: след быка и дорога в Путисат и Лондон, вы, должно быть, сошли с ума, вены полны яда этой твари, а нервы бушуют, не говоря уже о саламандре, первое, что нужно сделать, это увековечить жизнь, пронести этот обугленный и ярко-красный организм через пылающая тьма на востоке от полярной звезды, виднелась то тут, то там сквозь бесконечный навес из листьев; прислушайся к мыслям, все еще оставшимся в тлеющем сознании, и позволь им быть твоим проводником, мир без конца, когда мы снова падаем, снова падаем, и на этот раз мы не, мы не можем встать, так мы уничтожены в этом нечестивом огне Кусок почерневшей кости, хрящей и пустоты, отражающий отчаяние, упокой вас здесь, Боже, мой самый несчастливый джентльмен, и принесите остатки своего состояния земле.
  
  
  Черепа улыбаются мне в лицо, когда холодный свет пробивается сквозь сахарные пальмы. Черепа, выстроенные в стройные ряды, выстроились в сплоченные ряды от белоснежного смеха.
  
  Но это реально.
  
  Я знаю это.
  
  А потом снова тьма, и в темноте движение, подъем, унос, и в тусклом утреннем свете ко мне склоняется лицо, улыбаясь. Рука поднимает мои плечи, и звучит голос.
  
  'Напиток.'
  
  21: ХЭНГ
  
  «Что это были за черепа?»
  
  Монах закрыл глаза, открыл их. «Они были моими братьями».
  
  Я вспомнил каменные колонны, древние, с примесью лианы. «Это был храм?»
  
  'Да.'
  
  Иногда он говорил по-французски, иногда по-английски, его язык был академическим в обоих.
  
  «Это было давно», - сказал я скорее как упражнение, чем что-либо еще, проверяя память, находя ее звуковой.
  
  'Это было вчера.'
  
  Он имел в виду, что это все еще казалось вчера. Это было бы двадцать лет назад, когда красные кхмеры прочесывали сельскую местность, охотясь на интеллектуалов, монахов, школьных учителей, деревенских писцов.
  
  Я доел тарелку супа или чего-то еще, возможно, трав; у него был солоноватый привкус кореньев.
  
  - Вы меня сюда принесли?
  
  'Да. Полагаю, вы были в вертолете. У него была улыбка, как у Далай-ламы; Сладость его духа освещала его глаза, унижая меня, мой грубый зов.
  
  - Вы слышали, как он пролетел? Я спросил его.
  
  'Да.'
  
  Быстро - "Когда?"
  
  «Позавчера вечером».
  
  «Сегодня семнадцатый?»
  
  «По вашему календарю».
  
  Два дня до крайнего срока. Назовите это двумя минутами, тогда никакой чертовой разницы.
  
  - Это был хануман? Я слышал, спрашивал монах.
  
  'Какие? Я так думаю. Зеленый.'
  
  Он осторожно перевернул мое запястье, изучая почерневшую плоть. «Вы очень сильный человек», - сказал он. - Когда я нашел вас, у вас уже была сильная лихорадка. Укус ханумана обычно заканчивается смертельным исходом ».
  
  - Вы идете туда помолиться?
  
  «Чтобы быть с моими братьями».
  
  Мы были в пещере, задрапированной гобеленами из храма; Будда сидел в нише, которое монах, должно быть, вырезал из скалы; Маленькая масляная лампа мерцала в глубине пещеры, и я увидел сову, которая сидела там, глядя яркими обсидиановыми глазами, ее тень была огромной на фоне скалы.
  
  «Теперь ты должен снова спать», - сказал монах.
  
  - Как далеко мы от Путисата, по суше?
  
  «Сто сорок километров».
  
  На топографической карте Прингла по воздуху было сотня. 'Спать?' Моя способность мыслить линейно все еще не восстановилась. 'Нет. Мне нужно добраться до Путисата.
  
  Монах накинул на себя потертую мантию и с любопытством наблюдал за мной. - Вы прилетели сюда из Путисата?
  
  ' Да.'
  
  - Я слышал, вы тревожили красных кхмеров. Это было преднамеренно?
  
  «Это было на карточках».
  
  - Вас сопровождали?
  
  'Да. Мой пилот не выжил ».
  
  - Он был в пожаре?
  
  'Да.'
  
  «Мы будем молиться за него, мои братья и я». Через мгновение он сказал: «Ты тянул тигра за хвост. Салот Сар.
  
  'Кто он?'
  
  «Это настоящее имя Пол Пота».
  
  - Он сейчас там, в лагере?
  
  'Да. Но он болен ».
  
  Да неужели. 'Насколько плохо?'
  
  «Он передал свои полномочия генералу Кхенгу».
  
  - Его заместитель?
  
  «Так сказано».
  
  'Кто сказал? Откуда ты это знаешь?' Я встал и снова упал, колени подогнулись, он не был достаточно быстр, чтобы поймать меня, не ожидал, что я сделаю что-нибудь настолько чертовски глупое.
  
  «Вы должны отдохнуть», - сказал он с веселыми глазами. «Вы из тех, кто ведет себя по жизни. Это не путь ».
  
  - Кто вам рассказал о генерале Кхенге? Это звучало невнятно. Это было прекрасно, не так ли, послушайте, в течение двух дней я должен был передать этот фильм Принглу в ста сорока километрах от суши, и он должен был доставить его в Лондон, чтобы британцы, американцы и руководство ООН посмотрели и они должны были провести совместное заседание, и если бы они решили нанести воздушный удар, бомбардировщики должны были бы подняться в воздух вовремя, чтобы нанести удар к рассвету девятнадцатого, послезавтра, и в тот момент, в этот самый момент, когда я должен был привести все в действие, моя речь была невнятной, а кора головного мозга все еще была сильно обжарена, и когда я встал, я снова упал, это было прекрасно, так что же, что делать, мой хороший друг, в этом довольно печальная ситуация?
  
  «Гнев не помогает выздоровлению», - мягко сказал монах. «Лучше нам расслабиться и позволить нашей карме разрешить наше затруднительное положение за нас».
  
  'Верно.' Я села, обхватив руками колени, позволив голове свисать, напрягая мышцы шеи. «Ты чертовски прав». Прошу прощения. Кто рассказал вам о генерале Кхенге?
  
  «Это известно в деревне. Крестьяне приносят мне пищу и самое необходимое. Смотреть!' Он поднял жестяную сковороду, настоящее произведение искусства, медные заклепки и все такое. «Они также приносят мне новости о красных кхмерах, чего это стоит».
  
  Действительно ли они. Я поднял голову и посмотрел на него. - А каковы ближайшие планы генерала Кхенга, они знают?
  
  «Они не говорили о планах».
  
  «Что они говорят о нем?»
  
  Монах двинулся, дуя на уголь и наливая воду из кувшина в черный железный котел. «Что он молод, властолюбив и амбициозен». Он взял с полки несколько сушеных трав, сломал их стебли и бросил внутрь. «Он сказал, что восстановит силы Салот Сар, когда выздоровеет, но меня бы удивило, если бы такое произошло».
  
  Я сел на корточки, покачиваясь, как пьяный, выпрямился, держась руками за скалу для поддержки, я не горжусь, вы должны понимать, когда необходимость является неотложной, и если есть только один способ сделать что-то, тогда так я сделаю это, так что иди к черту.
  
  - Тогда никаких планов, - сказал я. Никаких новостей о девятнадцатом.
  
  'Нет. Думаю, крестьяне не всего слышат; просто солдаты немного разговаривают с ними, когда они приходят в деревню для их нужд ». Он помешал горшок деревянной ложкой, его лицо озарилось сосредоточением.
  
  Я не был удивлен, стоя сейчас, отведя руки от скалы, тому, что в деревне ничего о девятнадцатом не слышали: по этому поводу меры безопасности будут жесткими. Я сделал несколько шагов, чтобы коснуться стены только один раз.
  
  - Генерал Кхенг сейчас в лагере? - спросил я монаха.
  
  'Я не знаю.'
  
  Тогда мне нужно будет узнать. «Как далеко находится деревня?»
  
  'Отсюда?'
  
  'Да.'
  
  «Два километра, может быть, меньше. Я пойду с тобой.' Он обратил на меня свою милую улыбку. «Тогда, когда ты снова потеряешь сознание, я буду рядом, чтобы отнести тебя назад». Он возобновил помешивание, и в кастрюле начался пар.
  
  «Как далеко лагерь от деревни?»
  
  «Может, пятнадцать километров».
  
  - Значит, солдаты всю дорогу используют моторизованные машины?
  
  'Да. Обычно джипы.
  
  Я поплелся к входу в пещеру, держась одной рукой за стену, пока не смог ухватиться за облупившуюся бамбуковую занавеску, череп птицы наблюдал за мной с крючка, на котором он висел; он был похож на совиный, возможно, совиный брат. Когда я почувствовал себя готовым, я пошел обратно, на этот раз без поддержки, прогресса.
  
  Солнце пробивалось сквозь пальмы ближе к полудню, когда монах сказал: «Видя, что ты не в настроении отдыхать, я приготовил для тебя эту смесь. Это придаст вам сил для вашего путешествия ».
  
  У него был вкус углей, и он послал огонь по моим венам, и когда я закончил, мы начали идти по воловьей тропе сквозь деревья, не слишком быстро из-за восходящей дневной жары, но я не упал, и монах не упал. не помогите мне, позвольте мне сделать это одному, поскольку он знал, что мне нужно.
  
  «А другие машины приезжают в деревню, - спросил я, - с дороги на восток?»
  
  'Иногда. Службы внешней помощи, некоторые католические миссии и, конечно же, подразделения по разминированию ». Мы стояли в тени сарая на восточной границе деревни, где хижины уступали место рисовым полям, а дорога пролегала через бамбуковую рощу до самого горизонта.
  
  «Где мне подождать?»
  
  'Я покажу тебе.'
  
  Он отвел меня в дом слепого, сказав, что я буду там в безопасности столько, сколько захочу, но вскоре после этого мне удалось подняться на грузовике австралийской миссии, когда он выезжал из деревни, и сумерки Я был в Путисате.
  
  
  'Мне пришлось.'
  
  Прингл ждал. Я не играл в игры, заставляя его вытаскивать это из меня; приносить смерть - интимный акт, и я не хотел об этом говорить, вот и все.
  
  «У него была сломана шея», - сказал я.
  
  Мы были в сарае Trans-Kampuchean Air Services на аэродроме: я позвонил Принглу, как только добрался до Путисата, он привез с собой кинопроектор и установил его. Мы его еще не проводили: сначала нужно было подвести итоги.
  
  «Но он был все еще жив», - сказал Прингл.
  
  'Да. Но у него не было бы ни единого шанса, даже если бы я мог сразу доставить его в скорую помощь, а это мог сделать только врач под морфием ».
  
  «И вы не могли позволить красным кхмерам найти его».
  
  'Нет. Они бы поджарили его, пока он не умер ».
  
  - В таком случае, проявление доброты, - кивнул Прингл.
  
  'Верно. Положи меня на гребаный нимб ».
  
  Прингл сделал заметку. Он сидел за козелком, который служил здесь столом: он был таким, не мог упасть на один из бамбуковых стульев, должен был выглядеть чертовым адвокатом, вы уже знаете Прингла.
  
  «Продолжайте, - сказал он, - когда будете готовы».
  
  Как мило с его стороны. «Пол Пот болен, - сказал я. - Генерал Кхенг принял армию, считается, что он заместитель Пола в командовании. Молодые, амбициозные, властолюбивые ».
  
  Теперь Прингл смотрел на меня с удивлением в глазах, которое, как он думал, не проявлялось. 'Источник?'
  
  Я рассказал ему о монахе.
  
  - Кхенг сейчас в лагере?
  
  «Мы не знаем».
  
  - Вы можете узнать?
  
  'Наверное. На это потребуется время ».
  
  «У нас не так много дела».
  
  'Да неужели?'
  
  Он отвернулся. «Я просто разговаривал сам с собой».
  
  Я знал, каков крайний срок, ради Христа, он смотрел нам в глаза. Рука сильно пульсирует, рука все еще онемела до локтя, мне следовало показать им это в больнице, но я хотел посмотреть фильм, узнать, есть ли у нас что-нибудь, или «Hartmann-Zeiss» заклинило или что-то в этом роде.
  
  'Какой-нибудь другой бизнес?' - спросил меня Прингл.
  
  'Нет.'
  
  Он отложил свой блокнот для разбора полетов, и я налил себе немного прохладной воды Evian из резервуара, пока он вставлял кассету в проектор и выключал свет.
  
  Сначала там были только джунгли, но хорошее разрешение, мы могли видеть некоторые изломы деревьев; потом мы спустились, и там пошла листва, и я начал искать то, чего не видел вживую - джипы, полугусеницы, танки, ничего не видел.
  
  Они сдерживали огонь? - спросил меня Прингл.
  
  В тот момент они даже не вышли из мешка ».
  
  Изображение качнулось, когда мы сделали поворот в конце начального пробега, затем первые выстрелы прозвучали выше ударов вертолета, и трассеры начали приближаться, и к тому времени, когда Хай снова повернулся, чтобы обойти периметр, это был фейерверк. Покажи, бог знает, как мы так долго оставались в воздухе.
  
  «Беги еще раз, - сказал я, - хорошо?»
  
  Он перемотал и начал снова, я смотрел на озеро, и когда оно подошло, я сказал: «Сделай паузу. Нет, сначала немного вернемся. Я хочу озеро. Верно. Это похоже на площадку для вертолета там, на восточном берегу. Некоторые деревья когда-то вырубали, как вы думаете?
  
  'Я согласен. И я сомневаюсь, что спутник это уловит. Тебе нужно больше?'
  
  'Нет.'
  
  Он перемотал, снова включил свет и вытащил кассету из проектора. «Поздравляю. Все это довольно убедительно ».
  
  «Я надеялся, что вы так думаете». Я получил еще воды, все еще сухой, как шелуха от лихорадки. «Как скоро вы сможете доставить его в Лондон?»
  
  «Он не поедет в Лондон, - сказал Прингл, не глядя на меня, - по крайней мере, пока мистер Флокхарт его не увидит. Он прилетел в Пномпень из Кувейта вчера вечером и будет здесь первым же утром ».
  
  22: ИГРУШКИ
  
  «Змея кусает человека, - крикнула Леонора через больничную палату, - но для нас это не такие уж и большие новости».
  
  Я полагаю, она видела их много, могла узнать их на расстоянии. Она вытащила иглу из руки иссохшего европейца, лежащего на кровати, бросила ее в сумку с красной биркой, бросила сумку в эмалированный контейнер со сколами, подошла ко мне, подняла мою руку и посмотрела на нее.
  
  «Теперь это, - сказала она, - по-настоящему! Поцелуй смерти от настоящего ханумана, но все же! Теперь она изучала мое лицо. «Но я полагаю, вы не следовали инструкциям. Как давно?'
  
  'Я не совсем уверен.'
  
  «Много лихорадки, да, галлюцинаций, Господи, ты крепкое печенье! Но ты выглядишь дерьмом, если ты не против, чтобы я так выразился, так что я зайду к тебе через минуту, дорогая, дам тебе волшебные зелья, хорошо?
  
  «Никаких наркотиков», - сказал я. «Просто повязка, если ты думаешь, что она нужна».
  
  «Эй, мистер, пациенты не называют выстрелы здесь, они просто получить снимки» - большую улыбку, довольную она думала об этом - «но , возможно , мы можем заключить сделку. Хочешь навестить свою девушку, пока ты здесь? '
  
  Я посмотрел на палату. 'Где она?'
  
  - Там, в амбулаторном отделении. Не волнуйся, она в порядке, мне просто нужно переодеться. Ты пойдешь и покажи ей свой трофей погони, и я буду тут же, дорогая, - и поздравляю, любой разумный человек был бы хорош и «уже мертв».
  
  Габриель фотографировала ребенка в лохмотьях, с кровью на лице, трехлетнего, четырехлетнего, вспышка замораживала ее для печати, ее глаза широко раскрылись, смиряясь с тем, что с ней случится дальше.
  
  «Как вы узнали, что я здесь?» - спросила меня Габриель.
  
  «Я просто пришла переодеваться».
  
  Она посмотрела на мою руку, хотела знать, как это случилось; Я просто сказал, что был неосторожен, путешествуя по джунглям. Я подумал, что даже после такого короткого времени она выглядела похудевшей, и под ее глазами появились тени.
  
  «Ты слишком много работаешь, - сказал я.
  
  Она прижала голову ребенка к своему бедру, глядя на меня. «Я должен наверстать упущенное. Я должен был начать раньше ».
  
  «Ты теряешь сон», - сказал я ей. А когда она спит, ее сны будут полны убийств.
  
  «Я ловлю несколько часов в течение дня». Мы оба изучали друг друга, как будто это было давно или как будто мы больше не увидимся. - Леонора еще не смотрела на вас?
  
  «Всего на минутку».
  
  'Что она говорит?'
  
  «У меня поднялась температура, вот и все».
  
  Потом вошла медсестра и забрала ребенка. "Где родители?"
  
  «Не знаю», - сказала Габриель. «Я нашел ее бродящей по улице, но я не понимаю вьетнамского».
  
  «Я отдам ее ночной медсестре, чтобы она присмотрела, а потом скоро вернусь».
  
  Когда Леонора ушла, я спросил Габриель: «Ты снова работаешь сегодня вечером?»
  
  'Конечно. Каждую ночь.'
  
  'Могу ли я пойти с тобой?'
  
  'Почему?'
  
  «Мне нужна информация».
  
  
  Сверчки кричали в тишине, пока мы сидели в джипе и ждали. Полная луна висела над фризом из пальм на южном горизонте; воздух прилипал к лицу, как паутина, влажный после дождя; тени были длинными.
  
  Мы ехали по городу три часа, с полуночи, останавливаясь, стартовав, ожидая и ничего не делая, и теперь Габриель снова вытащила карту из бардачка джипа и открыла ее, включив верхний фонарь.
  
  «Мы могли бы попробовать новую школу к югу отсюда, по дороге из города, а затем, возможно, храм на дороге на восток в Кракор. Я не пойду спать, пока мы его не найдем. Она выключила лампу и отложила карту. «Иногда бывает так, и нужно набраться терпения. Но сейчас уже очень поздно - вы хотите, чтобы я отвез вас к вам… где бы вы ни остановились?
  
  Я сказал нет. Когда я завтра расскажу Флокхарту о генерале Кхенге, он захотел узнать, где он: это могло иметь решающее значение.
  
  Габриель проехала на джипе три или четыре квартала, миновав гостиницу, где остановился Славский, повернула на юг, остановилась под навесом сарая и заглушила двигатель. Я почувствовал, как в ней снова нарастает напряжение, когда она взяла свой короткоствольный «Ремингтон» с заднего сиденья и проверила его. Получу я нужную информацию или нет, она убьет ее: это было согласовано.
  
  «Дадим час», - мягко сказала она. 'Да?'
  
  «Что бы вы ни решили».
  
  Она рассказала мне, как она действовала и чему научилась. «Они всегда приезжают на каком-то транспортном средстве и выключают свет, когда приближаются к выбранной ими местности, замедляя тем самым движение. Вот почему они любят лунные ночи, если только поблизости нет уличных фонарей ».
  
  Я вспомнил, что она также говорила раньше о своем детстве: я знала, что никогда не захочу заниматься ничем другим, кроме как рисовать цветы, всю свою жизнь.
  
  «Иногда их бывает двое, но обычно они работают в одиночку, возможно, чтобы сберечь рабочую силу и установить больше мин. В конце концов, нужен только один человек. Он, конечно, всегда вооружен и старается, чтобы его не увидели и не услышали: есть полицейские патрули, а иногда и военные, если объявлен комендантский час. Но это больше относится к Пномпеню ».
  
  Мы вышли из джипа и вместе прошли до узкой улочки; затем началось ожидание под бамбуковым покровом, и я услышал крыс среди опавших листьев, встревоженных нашим прибытием. Где-то текла вода, цистерна переполнялась после дождя; его звук наполнял ночь иллюзией покоя.
  
  «Так будет не всегда», - мягко сказала Габриель. «Не всегда будет убийство».
  
  'Нет. Все изменится.' И совершил полный круг, как всегда; уловка заключалась в том, чтобы оказаться где-нибудь в другом месте, когда это случилось. «Тебе следует поехать в Париж», - сказал я.
  
  'Когда?'
  
  'Завтра. Париж или где-нибудь еще. Убирайся отсюда ».
  
  - Вы все еще думаете, что девятнадцатого числа что-то случится?
  
  «Я думаю, это очень вероятно».
  
  Если не будет авиаудара. Это будет последний шанс.
  
  «Я должна остаться», - сказала Габриель.
  
  - А сфотографировать?
  
  'Конечно. Это моя работа, и все, что происходит, нужно записывать. Но дело не только в этом ».
  
  Я не ответил, не хотел об этом думать. Если бы на Полях Смерти погиб еще один миллион человек, на этот раз она была бы одной из них.
  
  Крысы шумели в листьях бамбука.
  
  «Ты будешь здесь, - спросила Габриель, - какое-то время?»
  
  «В Камбодже?»
  
  'Да.'
  
  «Я работаю по инструкции. Я не знаю, где я буду в любой момент ».
  
  Вдалеке, за аэродромом, двигалась какая-то машина. Мы стояли и слушали.
  
  Да, я работал по указанию, но если бы мне приказали покинуть Камбоджу до девятнадцатого числа, причина должна была быть совершенно неотложной: я хотел бы остаться, чтобы помочь Габриель, уберечь ее от того, чтобы ее поймали, если красные кхмеры запустят второй холокост.
  
  «Он уходит все дальше», - сказала она. Автомобиль.
  
  'Да.'
  
  Но следующий, через несколько минут, казался менее отдаленным, и мы стояли и снова прислушивались.
  
  Луна теперь была ниже вершин сахарных пальм, резко выделяя их на фоне клубка облаков, приближавшихся к горизонту. Не было другого звука громче, чем гудение машины, все еще далекое, но постепенно приближающееся.
  
  «Возможно, этот», - тихо сказала Габриель. Я подумал, что это может быть просто полицейский патруль или торговец, привозящий товары на рынок, но через мгновение она прицепила «Ремингтон» повыше и сказала: «Да». Вот этот.' К настоящему времени у нее был опыт в такой работе, она должна была приобрести определенные инстинкты.
  
  Свет внезапно залил стену здания, когда машина повернула вдалеке, и ее звук стал громче; затем через несколько секунд свет погас, и звук двигателя уменьшился.
  
  Мы уже кое-что отрепетировали, но в целях безопасности Габриель снова сказала: «Если их двое, я немедленно пристрелю одного и убью. Вторую я брошу, не убивая, если смогу, прежде чем он откроет мне ответный огонь. Если мне это удастся, он твой. Не покидайте укрытие, пока не убедитесь, что в живых остался только один из них, потому что мне, возможно, придется выстрелить дважды. Если из машины выйдет только один человек, он будет твоим, пока ты мне не подаешь.
  
  'Понял.'
  
  Я оставил ее и двинулся по улице, прикрываясь сухой каменной стеной, пока не добрался до школы. Там были арочные ворота, и я прошел на детскую площадку, скрывшись с дороги.
  
  Теперь я мог идентифицировать машину по звуку: я слышал это раньше. Это был джип китайского производства, он прыгал по выбоинам на жестких пружинах, а провисшая цепь привода ГРМ издавала характерный стук двигателя. Он все еще был затемнен, и единственный свет на улице исходил от луны.
  
  Я мог бы действовать один сегодня вечером, перемещаясь из одной потенциальной горячей зоны в другую, но я знал только несколько слов по-камбоджийски, и если бы цель не говорила по-французски или по-английски, я бы ничего не сделал.
  
  Джип приблизился, застонав на низкой передаче. Я не мог видеть его с того места, где был, мне оставалось только пройти мимо его звука.
  
  Окись углерода витала в воздухе; шины трещали о камни; и теперь был виден брезентовый верх джипа, скользивший за каменную стену. Затем он остановился, и двигатель на мгновение поработал на холостом ходу, и его выключили.
  
  Голосов не было.
  
  Запах табачного дыма.
  
  Потом движение, и я продолжал ждать. Кольцо лопаты, когда он отстегивал ее из задней части джипа: я видел его макушку. Значит, только один мужчина.
  
  Если из машины выйдет только один человек, он будет твоим, пока ты не подашь мне знак.
  
  Ворота распахнулись.
  
  Он нес лопату и небольшой деревянный ящик. Он осторожно нес ящик.
  
  Я ожидал, что он начнет копать яму под аркой, но, возможно, люди уже привыкли к этому и либо закрыли главные входы в школы, либо каждое утро их подметала одна из служб по обнаружению мин, потому что этот человек был входя на игровую площадку, не останавливаясь, и когда он был в четырех или пяти футах от меня, я двинулся, сократил расстояние и повалил его ударом колена и рукой с мечом в сонную артерию, средний удар, чтобы оглушить, пока я смотрел после обрешетки. Лопата с грохотом упала на землю, и я оставил ее там и проверил на его поясе оружие, но ничего не нашел: этим людям удобнее были пистолеты-пулеметы и штурмовые винтовки, а он оставил свою в джипе, не ожидал, что найдет. кто-нибудь здесь.
  
  Он был молод, силен, вырвался из обморока в считанные секунды.
  
  - Французский язык?
  
  Он не ответил, не хотел стоять здесь и разговаривать, взмахнул обычным кулаком уровня детского сада, и я заблокировал его и парализовал его руку ударом центрального сустава, а затем нанес удар молотком по виску, чтобы достать его. внимание. - Французский язык? Я спросил его снова.
  
  Вышел какой-то камбоджиец, и это прозвучало неприятно.
  
  'Вы говорите по-английски?'
  
  Проработал его руку, срединный нерв.
  
  Более камбоджийский, поэтому я дважды свистнул, и Габриель перебежала дорогу со своим пистолетом и вместо этого заговорила с ним.
  
  «Он просто ругается, - сказала она.
  
  «Тогда заставь его испугаться».
  
  Она подняла «Ремингтон», прижала дуло к середине лба мужчины и снова заговорила с ним, на этот раз добившись чего-то от него.
  
  «Он просто просит меня не стрелять в него».
  
  - Тогда начни обратный отсчет. Что он знает о Пол Поте?
  
  Я ждал. В месте обнаружения мин от человека воняло хуже, чем от свиньи - чеснок, табачный дым, а теперь и пот.
  
  «Он ничего не знает», - сказала мне Габриель.
  
  По крайней мере, это был своего рода ответ. «Как далеко вы зашли?»
  
  'Шесть.'
  
  Это было неплохо: он рано ломался.
  
  'Продолжать идти. Я хочу знать, здоров ли Пол Пот, а также где он сейчас находится ». Информация, которую передал мне монах, могла быть просто слухом.
  
  Ствол пистолета побелел серебром в свете монстра, когда она немного сдвинула его, как напоминание, ткнув мужчину в лоб, снова разговаривая с ним, ее тон был тихим, профессиональным: она понимала, что повышенный голос показывает неуверенность, она бы уменьшилась. авторитет пистолета.
  
  Человека начало трясти, когда Габриель опустила счет ниже, возможно, до трех. Из него доносилось сопение: приставив дуло пистолета к голове, к мозгу, он начал думать о своей матери. Затем, пока она продолжала считать, он внезапно оборвал свою речь.
  
  «Пол Пот - больной человек, - сказала Габриель.
  
  - Он все еще командует «красными кхмерами»?
  
  'Нет.'
  
  "Кто командует?"
  
  «Он не знает».
  
  «Скажи ему, что он знает, и ты будешь стрелять на счет до двух».
  
  Она ткнула пистолетом.
  
  «Командует генерал Кхенг».
  
  'Где он теперь?'
  
  «Он не знает».
  
  «На счет один».
  
  Мужчина сложил руки в молитве, снова сильно затрясся, из него вырвалась какая-то речь.
  
  «Он все еще говорит, что не знает. Он просит пощады ».
  
  Я посмотрел на Габриель в свете звезд, увидел блеск пота на ее лице, прищуренные глаза.
  
  «Дайте ему последний шанс, - сказал я ей, - на счет до одного». Снова послышался сопящий звук, в нем какие-то слова, его руки вместе. «Он клянется именем Господа Будды, что не знает, где сейчас генерал Кхенг».
  
  «Спроси его, что будет девятнадцатого». Прошло время, и ей пришлось повторить вопрос. «В Пномпене будет кровопролитие».
  
  - Дворцовый переворот или что?
  
  Она ткнула пистолетом. 'Революция.'
  
  - Во главе с генералом Кхенгом?
  
  'Да.'
  
  «Как он будет запущен?»
  
  Он не знал, стоял, дрожа, с закрытыми глазами. Габриель снова спросила его, и он снова сказал, что не знает. Я думал, что это возможно: безопасность на предмет девятнадцатого будет жесткой, а этот человек не имел звания, был просто саботажником, прятавшим свои маленькие игрушки, чтобы дети могли найти их во священном имени дела.
  
  'Попробуй еще раз.'
  
  Его голос стал легким, как женский, тихим криком, отчаянно жаждущим, чтобы мы поняли, что он не может ответить на вопрос.
  
  «Вот и все, - сказал я Габриель.
  
  'Вопросов больше нет?'
  
  'Нет.'
  
  Она заговорила с ним кратко, заставила его повернуться, подтолкнула его через арку, приставив пистолет к позвоночнику, направила к его джипу, заставила найти свой фонарик. Я последовал за ними, неся маленький ящик.
  
  Там, как жабы, сидели четыре шахты, грубые, плоские, чувствительные к давлению модели. Габриель заговорила с мужчиной, указывая на них, спрашивая у него что-то, ее голос был низким, невыразительным, монотонным.
  
  Я немного постоял. Теперь он был ее; это было согласовано. Она вытащила веревку из задней части джипа и привязала его к рулю, обмакнула тряпку в топливный бак, ничего не нашла, привязала к ней еще одну и вытащила струей.
  
  Она посмотрела на меня в тусклом бледном свете фонарика.
  
  - Вы меня там подождете?
  
  Я перешел дорогу к нашему Рамблер и сел, запустив двигатель. Через некоторое время был единственный выстрел, слишком хороший для него, как я подумал, для прятщика игрушек, но я полагаю, что ее манеры были лучше моих. Когда она медленно переходила дорогу, однажды споткнувшись о камень, пламя охватило джип, но она не обернулась, а продолжала приближаться. Силуэт ее хрупкой фигуры на фоне пламени был вялым от отчаяния, и она шла, опустив голову, как будто не хотела знать, куда она идет или где она была. Взрывы начались, когда я повернул рамблер, и яркий свет распространился по краю сарая, когда мы проехали прочь, Габриель свернулась калачиком на сиденье рядом со мной, ее глаза были закрыты, а лицо было мокрым, как ребенок, который плакал, чтобы заснуть. .
  
  23: КРАЙНИЙ СРОК
  
  "Как Лондон?"
  
  «Довольно приятно, - сказал Флокхарт, - по крайней мере, когда я уезжал. Уже наступают сумерки ». Он внимательно оглядел комнату, как собака делает пару кругов по незнакомой земле, прежде чем ляжет.
  
  Место было роскошным по средним камбоджийским стандартам: четыре или пять бамбуковых стульев и круглый стол, пара китайских ковров, декоративная медная лампа, свисающая с потолка, карта семи основных чакр на стене, но без окна - это был подвал дома, и мы спустились по лестнице, вырубленной в голой земле и поддерживаемой досками из красного дерева. Вентилятора тоже не было, и ранний утренний воздух здесь уже был липким. Но там было два телефона, скремблер и коротковолновый трансивер Grundig.
  
  Прингл последовал за нами вниз и стоял прямо у двери, закинув руки за спину, в позе, почтительной, как я подумал, к присутствию своего хозяина. С другой стороны стоял невысокий бородатый камбоджиец в темно-синем сампонге и сандалиях.
  
  «Это наш хороший хозяин, - сказал мне Флокхарт, - Софан Санн». Мужчина подошел и пожал руку, его глаза горели в свете лампы, когда он оценил меня; для него было честью встретиться с любым представителем мистера Флокхарта - это было мое впечатление. Если бы не такое официальное свидание, я бы обошелся здесь без постороннего человека, каким бы хорошим хозяином он ни был.
  
  Несколько бутылок содовой на столе, литр Evian и тарелка разрезанных на четвертинки лимонов; Где-то горел ладан, что нехарактерно, возможно, в знак приветствия гостям Софана. Саламандра цеплялась за штукатурку возле бамбуковой решетки, установленной высоко на стене, единственного средства вентиляции, которое я мог видеть.
  
  «Как прошел рейс из Кувейта?» - спросил я Флокхарта. Я хотел, чтобы он знал, что, пока мы не останемся одни, он не получит от меня ничего, кроме светской беседы.
  
  «Слишком долго», - сказал он и взял один из бамбуковых стульев. «Но ведь любой полет - это слишком долго, когда время имеет значение, не так ли?»
  
  Кстати о сроках.
  
  Я сел, и Прингл последовал за мной, поставив перед собой на стол тонкий потертый портфель. Мы были здесь, чтобы проинформировать руководителя компании Control.
  
  «Мне сказали, - сказал Флокхарт, - что ты укусил змею».
  
  'Да.'
  
  «Могу себе представить неприятный опыт». Он посмотрел на меня впервые с тех пор, как мы приехали сюда, его глаза были обеспокоены. Когда я разговаривал с ним на лестнице подвала, его глаза были полны ярости, едва скрываемой. Интересно, что с ним случилось. «Вы все еще чувствуете какие-либо болезненные ощущения?» он спросил меня.
  
  "Я сто оп." На все сто процентов работоспособен, и это было то, что ему действительно нужно было знать. Если бы мне пришлось пойти на что-то сложное, я мог бы сделать это быстро и успешно, имея чистое поле и не слишком много стрельбы.
  
  'Великолепный.' Он достал черный блокнот и осторожно положил его на бамбуковый стол. 'Великолепный.'
  
  «Если мы собираемся заниматься каким-либо делом, - сказал я, - я бы предпочел ...»
  
  «Санн, - сразу сказал Флокхарт, глядя на камбоджийца, - мы продержали тебя достаточно долго».
  
  Софан коротко поклонился и посмотрел на меня. 'Это было приятно встретиться с вами.' Абсолютно без акцента, возможно, Оксфордский.
  
  «Удовольствие было все мое».
  
  Его сандалии хлопали по ступеням, и мы слышали, как он закрывает дверь наверху. По привычке я прислушивался, чтобы он снова тихонько открылся, но этого не произошло. Назовите это паранойей, но когда Хозяин вылетает из Лондона без предупреждения, чтобы подвести итоги самого руководителя на местах, это означает, что миссия либо действительно начала работать очень жарко, либо упала на стену, и мне было бы намного легче провести разбор полетов в месте с большей безопасностью. , скажем, на вершине горы.
  
  «Не волнуйтесь, - мягко сказал Флокхарт. - На самом деле это должно было быть вашим убежищем. Софан Санн обеспечивает нам здесь полную безопасность ».
  
  - Он из бюро?
  
  'Нет. Но мне нравится его безоговорочная преданность. Однажды у меня была возможность спасти его жизнь ».
  
  'Прочь?'
  
  «Во время того, что они называют холокостом - в то время я наблюдал от британской миссии. Он, конечно, тогда был молодым человеком, и я тоже, и вместе мы вырыли эту комнату как скрытую камеру, чтобы укрыть целые семьи ».
  
  Связь с Камбоджей. На нашей первой встрече я спросил Прингла, что на самом деле стоит за этой миссией - это что-то личное с Флокхартом? И Прингл сказал: « Я не знаю». Возможно, он просто хочет спасти Камбоджу.
  
  «Но скажите мне, - говорил Флокхарт, - почему вы не приняли это место в качестве своего убежища?» Принглу: «Я уверен, что его предлагали?»
  
  'Конечно, сэр.'
  
  Голова Хозяина повернулась ко мне.
  
  «Я не доверял тебе», - сказал я.
  
  Он коротко кивнул. - Так Прингл сообщил мне после вашего первого контакта в Пномпене.
  
  «Я не выражал своих чувств».
  
  «Но, конечно, нет, мой дорогой - он просто знал о подводных течениях».
  
  Этот «милый парень» меня предупредил: Прингл нежно гладил меня с тех пор, как началась миссия, а теперь Хозяин приехал сюда, чтобы помочь ему. Но нет ничего, о чем ваш контроль не может попросить вас совершенно ясно, даже опасно, даже суицидно, зная, что у вас есть право отказаться. Когда он вместо этого решит подкрасться к вам тихим обаянием, вам лучше, черт возьми, не спать, потому что, как только ловушка сработает, с вами покончено.
  
  Мы с Холмсом цитируем: помните, что с мистером Флокхартом нужно обращаться с нежной осторожностью, которую требует, скажем так, тарантул.
  
  «Я все еще не доверяю тебе», - сказал я ему. Я не был оскорбительным. Если Саламандра разогревается, и мы собирались попытаться вернуть ее домой в ходе какой-то последней операции, мне нужно было знать больше, чем я знаю сейчас. Если это было засекречено, хорошо, но я так не думал.
  
  «Я ценю вашу честность», - сказал Флокхарт, не изобразив обиженной улыбки, никакой театральности. «Это будет в наших интересах, потому что события развиваются быстро, и мы должны понимать друг друга. Но скажите мне, почему я не вызываю вашего доверия, если хотите. Избегал слова «доверие», не понравилось.
  
  «Как я сказал Принглу в аэропорту, я здесь для участия в операции, которая не имеет официальной поддержки, или не имеет доступа к Лондону по обычным каналам. Вы управляете этим полностью самостоятельно, и я предполагаю, что это для ваших собственных целей. Как бы вы себя чувствовали, если бы были руководителем? '
  
  «Я бы с самого начала хотел отказаться от миссии».
  
  - Вы знаете, что я слишком долго отсутствовал на поле боя. Я бы взял что угодно, ты это тоже знал ».
  
  - А теперь о сожалениях?
  
  'Никак нет. Я просто хочу знать, находимся ли мы сейчас на официальной основе, когда Бюро проинформировано и несет ответственность ».
  
  Пауза, но он не сводил с меня глаз. «А если я скажу« нет », Бюро не будет ни информировано, ни руководит, вы откажетесь от миссии?»
  
  Это сбило меня с толку, и я встал, обошел комнату, мне нужно было время. Прингл закашлялся, не выдержав напряжения. Когда я был готов, я встал и посмотрел на Флокхарта.
  
  'Нет.'
  
  'Спасибо.' Формально было сказано, несёт вес. «И я должен признаться, что не удивлен. Согласно моим исследованиям, вы плохо относитесь к чиновникам ».
  
  «Послушайте, - я снова сел, заинтересовавшись, - я никогда раньше этого не делал, вот и все. Я никогда не работал на мошенников, если вы простите за термин ...
  
  'Мне это нравится.'
  
  В его глазах вспыхнула искра, и я внезапно понял, почему в них было столько ярости на лестнице подвала. - Значит, бюро вам отказало?
  
  Он отвернулся, оглянулся. 'Да.'
  
  'Почему?
  
  «Мне сказали, что моей конечной цели достичь невозможно».
  
  Я очень заинтересовался и наклонился вперед. «А какова ваша конечная цель?»
  
  «Чтобы спасти Камбоджу».
  
  «По личным причинам?
  
  Флокхарт поерзал на стуле, снова глядя в сторону, и я думаю, что сожалел о том, что нажал на него в этот момент, но мне пришлось это сделать. Впервые я был не просто теневым руководителем, назначенным для следующей миссии по книгам под официальной эгидой Бюро, и эту роль я играл на протяжении всей своей карьеры. Я работал на одного человека и отвечал только перед ним.
  
  «По личным причинам, - сказал Флокхарт, - я хотел бы спасти Камбоджу, да. Но, конечно, немногие цивилизованные люди стали бы стоять в стороне и наблюдать резню еще одного миллиона душ во втором потенциальном холокосте, если бы они могли его предотвратить ».
  
  «Но вам не удалось убедить Бюро».
  
  «Вряд ли это был тот аргумент, который я представил».
  
  «Они не Армия спасения».
  
  «Совершенно верно. Аргумент, который я предложил, был геополитическим, хотя, надо признать, довольно надуманным. Я сказал, что если красные кхмеры снова захватят власть, Пол Пот может поссорить Северный Вьетнам и Северную Корею и вызвать возрождение коммунизма в регионе, что явится очевидным преимуществом для Китая ».
  
  - Это было причиной того, что Бюро вам отказало?
  
  «Как я уже сказал, мне сообщили, что цель спасения Камбоджи по какой-либо причине будет недостижимой сейчас, когда Организация Объединенных Наций вышла из строя». Он посмотрел на меня, наклонив голову. «Поэтому я напрямую обратился к премьер-министру, который был достаточно заинтересован, чтобы связаться с ООН и Соединенными Штатами. С тех пор я встречался с послами в обоих странах ».
  
  «Предлагаю авиаудар».
  
  'Конечно. С военной точки зрения это единственно возможный шаг ». Он наклонился вперед, положив руки на стол, как я видел их на его столе в Лондоне. Примите это как жест откровенности или оставьте. «При условии, конечно, что мы сможем с абсолютной уверенностью определить местонахождение основных сил красных кхмеров. И вы это сделали ».
  
  - Вы видели кадры?
  
  «Да, в тот момент, когда я сошел с самолета из столицы. Конечно, вполне убедительно. Премьер-министр сказал мне ранее, что он примет мое слово в одиночку, поэтому я немедленно позвонил ему. Тем временем сам фильм находится на пути к нему, а копии - в Министерство обороны, ООН и Пентагон, время критическое ».
  
  «Они не могут действовать так быстро», - сказал я. «Они бюрократы».
  
  Флокхарт посмотрел вниз. Он делал это часто, и я это заметил. «Моя единственная надежда в том, что по милости Божьей они это сделают». Принглу: «Дайте мне взглянуть на ваши протоколы, хорошо?»
  
  Прингл расстегнул свой портфель, и Флокхарт изучил три простыни, иногда зачесывая назад пряди седеющих волос, иногда роняя пару слов, которые ни один из нас не мог понять, а, возможно, и не ожидал. Впервые мне пришло в голову, что Флокхарт был человеком, движимым внутренним огнем, больше не приходившим в ярость от безразличия Бюро, но переводившим свою ярость в гальваническую энергию; Я также чувствовал, что он посвятил себя чему-то, что было невозможно достичь даже в его силах, и что он знал это. Я не могла видеть этого ни в его квадратном, мягком лице, ни в его бледных глазах. Я мог просто уловить на самом тонком уровне запах гари.
  
  «Поздравляю тебя, - сказал он наконец, глядя на меня, - с благополучным возвращением после своего испытания в джунглях. А также по поводу того, что мы вернули фильм, который, конечно, сейчас является ключевым элементом в этом предприятии ».
  
  Гладит меня. Мне это не понравилось, не ответил. Мне тоже не нравилось слово «предприятие», мы не были чертовы пиратами; Задача разведчика - сбор разведданных.
  
  - Стоит ли полагаться на слух о Пол Поте, что он болен?
  
  «Я подтвердил это вчера вечером, - сказал я, - когда допрашивал мятежника из КР. Я могу гарантировать, что он сказал правду - насколько он это знает.
  
  'Я понимаю. А где можно было бы изолировать Пол Пота, как инвалида?
  
  «Понятия не имею».
  
  «Вероятно, Бангкок, - сказал Прингл, - под наблюдением врача».
  
  «Тогда я желаю ему как можно скорее выздоровления». Тон Флокхарта был приглушенным: возможно, он слишком поправлял. Я думал, что если он когда-нибудь окажется на расстоянии досягаемости от Пол Пота, он убьет его голыми руками, и не сразу. «Прингл, - сказал он мне через мгновение, - нарисовал приблизительную карту местности, охватывающей лагерь красных кхмеров и деревню, согласно вашему описанию». Он развернул мне лист бумаги. 'Это похоже на правду?'
  
  «Насколько точно он мог это сделать, исходя из того, что я ему сказал».
  
  - Деревня примерно в пятнадцати километрах от лагеря, верно?
  
  «Это была оценка монаха».
  
  Палец Флокхарта провел по рисунку. - Дорога будет более-менее прямой?
  
  - Это будет бычья дорога, а не дорога. Но, наверное, прямо, да - местность просто плоские джунгли, так что холмы не огибать ».
  
  «Гусеница - но она используется моторизованными транспортными средствами?» Он смотрел на записи Прингла.
  
  «По словам монаха».
  
  «И часто».
  
  'Да.'
  
  «С точки зрения акустики, как вы думаете, насколько близко можно подъехать к лагерю на моторизованном транспортном средстве с полной безопасностью?»
  
  «В таких глубоких джунглях я бы сказал милю, двигаясь по инерции на нейтрали на протяжении последних ста ярдов и в зависимости от направления ветра и типа используемого транспортного средства, типа двигателя и выхлопной системы».
  
  Флокхарт повернулся к Принглу. «Есть ли здесь кто-нибудь, кто мог бы это сделать?»
  
  «Бракен продается в Пномпене. Я мог бы доставить его сюда за час при дневном свете. Еще три часа отсюда до деревни, - взглянув на меня, - это время, которое вам потребовалось, чтобы добраться сюда, идя другим путем. Есть ли разница в высоте?
  
  'Немного. Тропа чаще всего проходит по долинам ».
  
  Флокхарт встал со стула, подумала я немного устало. Он не стал бы много спать во время полета из Лондона через Кувейт; эта его горящая энергия не давала ему покоя. Он начал расхаживать, засунув руки в карманы, и на стене саламандра потекла к решетке.
  
  «Как вы думаете, мы должны поставить там машину, примерно в миле от лагеря, скрытую в джунглях и обслуживаемую круглосуточно?»
  
  Он не смотрел ни на кого из нас, поэтому я ждал Прингла, который жестом показал мне вопрос.
  
  «В принципе, - сказал я, - да». Флокхарт придерживался правила: обнаружив оппонента, установление слежки является хорошей практикой.
  
  Диспетчер посмотрел на Прингла: «Кронштейн - это что, спальное место или AIP?»
  
  - Бракен, сэр. На самом деле он - резервная поддержка ».
  
  Флокхарт посмотрел на него сверху вниз. «Еще лучше. Он женился?'
  
  Он мне за это нравился. Подглядывать в одиночку в лагере из двенадцати тысяч вооруженных людей было непростой задачей.
  
  'Нет, сэр.'
  
  «Он опытный?»
  
  «Он возглавлял группу поддержки Cobra в Пакистане».
  
  'Действительно. Вы хорошо сделали, что он был доступен ».
  
  'Спасибо, сэр.' Нравится, когда его гладят. Но на самом деле он хорошо справился, да, потому что ему нужно было не только привести этого человека, но и удержать его от назначения на следующую официальную миссию, чтобы попасть в комнату связи.
  
  «Я предлагаю отправить туда Бракена», - сказал ему Флокхарт, как только мы закончим здесь. У вас есть радио?
  
  'Да сэр. Мы можем получить по этому поводу ».
  
  'Дай это ему.' Для меня, качая головой: «Как ты собираешься спать?»
  
  Либо это показало, либо он просто оценивал мои ресурсы, что-то для меня приготовил.
  
  «Мне нужно несколько часов».
  
  'Хватай их.' Он повернулся еще раз, вернулся и встал, положив руки на спинку стула. - Тогда как можно скорее найдите генерала Кхенга. Очевидно, не может быть никакой надежды на решение из Лондона, пока мы не узнаем наверняка, где он находится; воздушный удар по его силам вполне может потерпеть неудачу, если он останется на свободе. Как только у вас появится какая-либо информация, я могу напрямую связаться с премьер-министром по его горячей линии отсюда. Вам понадобится какая-нибудь поддержка?
  
  'Нет.'
  
  «У вас есть вопросы?»
  
  Я посмотрел на Прингла. - Вы за Славского подсматривали?
  
  «Да, с контактом в службе поддержки».
  
  «Думаю, все», - сказал я Флокхарту.
  
  'Очень хорошо.' Он заколебался, не глядя ни на кого из нас, и тихо продолжил: «Мы должны иметь в виду, что если генерал Кхенг действительно намеревается нанести ракетный удар по столице девятнадцатого числа, у нас есть только до полуночи, чтобы остановить его».
  
  24: ПЕСНЯ
  
  Ким разбудила меня незадолго до полудня.
  
  Это был человек, которого Прингл использовал в качестве связного, который знал, где меня найти, в доме одноногой девушки. Он сказал мне, что россиянин Славский уехал на аэродром.
  
  Я приехал туда в фургоне Mine Action, который использовал раньше: они были идеальной маскировкой, вы видели их повсюду в поисках этих кровавых игрушек.
  
  Писк поджидал меня у ворот на грузовую площадку, невысокое, круглое, с заостренным лицом, в куртке, выглядело как милая крыса, как Дисней рисовал бы.
  
  - Саймс, - сказал он. Прингл прилетел его из Бангкока, сказал, что он первый класс.
  
  Мы не контактировали раньше, поэтому обменялись вводными кодами, и он ошибся в первый раз, и мне пришлось настоять, прежде чем я был уверен в безопасности, я не беспокоился, это иногда случается, вам просто нужно проверить это. Потом я посадил его в фургон.
  
  - Вы подали сигнал DIF? Я спросил его.
  
  «Да, из офиса авиакомпании». Trans-Kampuchean Air Services.
  
  «А где сейчас Славский?»
  
  'Вон там. Три джипа и штабной автомобиль. Он в машине.
  
  Кортеж выглядел важным. Прорвать?
  
  Мы стояли от цели в сотне ярдов, так что я взял свои 10х50 и сфокусировался, все еще не мог видеть ничего больше Славского, кроме бледного размытого лица за окном.
  
  «Где твоя машина?» - спросил я Саймса.
  
  «У ворот».
  
  Разбитый джип, и я заметил номерной знак. «Стой где-нибудь по периметру дороги, - сказал я ему, - и занимай станцию, когда мы двинемся. Если я потеряю служебную машину, оставайтесь с ней и свяжитесь с DIF, когда сможете, поставьте ему оценку. Я заберу его у него, как только найду телефон ».
  
  'Роджер.' Он выскользнул из фургона, медленно двинулся к ближайшему укрытию, сетчатому забору, ссутулив плечи, как это часто бывает у наблюдателей, бессознательное физическое выражение их сознательной потребности спрятаться.
  
  Я начал смотреть на небо.
  
  Полуденная жара спала, мираж распространился по аэродрому, а линия сахарных пальм за периметром пути оставила стоять в воде.
  
  Мы должны иметь в виду, что если генерал Кхенг действительно намеревается нанести ракетный удар по столице девятнадцатого числа, у нас есть только до полуночи, чтобы остановить его.
  
  Он думал, что мы этого не знаем, ради бога?
  
  Чоппер.
  
  Он думал, что мы не умеем считать, читать календарь, знать, как синхронизировать часы, управлять нашими кнопками, видеть чертовски очевидное, когда оно смотрело нам в глаза?
  
  Чоппер, приближающийся с юга, Камов КА-26, со сдвоенными винтами, того же типа, возможно, та же машина, которая привезла сюда полковника Чоэна из Пномпеня.
  
  Это было в полдень плюс двадцать шесть, и я начал отмечать время, потому что Саламандра, очевидно, переходит в новую фазу, и для Прингла может быть важно знать, как развиваются дела, знать время прибытия и отправления транспортных средств и их схемы передвижения просто для удержания движущейся цели в поле зрения. Это не означало, что ему, возможно, не пришлось бы часами сидеть на своей базе, пока с поля не будет поступать информация по мере приближения дня: это будет зависеть от того, как и когда мы сможем найти телефон, не нарушая прикрытия.
  
  Камов плыл по сахарным пальмам к грузовой зоне, повернулся на несколько градусов, прежде чем приземлился и унес мираж за собой в клубящийся туман.
  
  Я снова настроил фокусировку.
  
  Из штабной машины вышли двое мужчин: Славский и камбоджиец в боевой форме с армейским беретом западного образца в офицерском звании. Пятеро, шестеро мужчин вышли из вертолета, один из них повел остальных по взлетной полосе. Были обменены приветствия, и когда Славский подошел, чтобы пожать руку, я узнал лидера группы гостей. Я его раньше не видел, но на фотографиях, которые я видел на вилле в Пномпене, он был офицером красных кхмеров, стоящим рядом с Полом Потом на каждом кадре, молодым человеком в боевой форме в джунглях с эполетами и фуражкой. одна фотография с его именем под ней: Генерал Кхенг.
  
  
  16:12.
  
  
  На этом этапе я начал думать о 24-часовых часах, потому что обменивались сигналами, и Прингл будет вести официальный учет, когда они войдут: я позвонил ему из американской аптеки напротив отеля дю Лак вскоре после Славского. и генерал Кхенг прибыл туда с аэродрома.
  
  Через тридцать минут они вместе вышли из отеля, пожали друг другу руки, прежде чем Славский сел в взятый напрокат «Шевроле» и повернул на юг, возможно, обратно на аэродром: мне было не любопытно. Теперь целью был Кхенг, и он забрался в штабную машину, уезжая с одним из замаскированных джипов впереди и одним сзади.
  
  Он все еще находился в белом двухэтажном здании рядом с храмом, за которым я раньше следил, и ждал полковника Чоэна. Генерал пробыл там больше трех часов. Над изрезанными пулями дверями не было никаких указателей, но здание, очевидно, было местной штаб-квартирой красных кхмеров: с тех пор, как я был здесь, я видел, как полдюжины джипов снова прилетали и уходили, в некоторых из них находился офицер с эскортом. некоторые только с водителем.
  
  Было 17:23, когда солнце садилось над горизонтом, когда я решил, что пора действовать. Флокхарт хотел узнать местонахождение генерала Кхенга, и теперь у него была эта информация, но начинало казаться, что Кхенг мог приехать сюда, чтобы переночевать в штабе, что привело к сокращению срока до нуля. Если бы был хоть какой-то шанс опередить его, я хотел бы воспользоваться им, получить информацию для Контроля, на этот раз относительно того, куда Кхенг отправится дальше - обратно в столицу, в лагерь в предгорьях или в главные кхмерские районы. База Руж в джунглях. Что бы ни думал Флокхарт, эта информация теперь могла быть критической, убедительной, поскольку время истекало.
  
  Я дважды мигал габаритными огнями и ждал.
  
  Саймс вышел из-за фургона и уткнулся лицом в окно.
  
  «Послушайте, - сказал я, - мне нужно еще кое-что сделать, поэтому, если я уйду отсюда в любое время, не волнуйтесь, просто оставайтесь с целью, куда бы он ни пошел. Он был лидером группы, которая вышла из вертолета, и его зовут генерал Кхенг. Подайте сигнал DIF как можно скорее на каждом этапе, если он начнет двигаться. Вопросов?'
  
  - Если он сядет в самолет?
  
  «Узнайте, куда он идет, и сообщите в DIF из офиса Air Services».
  
  'Роджер.'
  
  Он вернулся к своему джипу.
  
  Прошёл час, прежде чем я смогла двинуться с места.
  
  В зеркале я увидел китайский джип, выезжающий из штаб-квартиры КР с офицером за рулем, без сопровождения, и когда он проехал конец улицы, я завелся, сделал два правых и лево и увидел, как джип прыгает через выбоины в пятидесяти ярдах. впереди и взялся за хвост. Он шел по тому же маршруту, что и полковник Чоен, но мне нужно было поговорить с этим офицером задолго до того, как мы доберемся до лагеря.
  
  Строений теперь стало меньше, несколько хижин, затем заросшие кустарником пустыри, а через несколько миль - скопление сломанных бетонных плит, которые до революции могли быть зданиями, стены которых были покрыты шрапнелью, а через них нависали мертвые пальмы. Одно из зданий все еще стояло, с трещинами и без окон, и я подумал, что оно выглядело подходящим, далеко за пределами слышимости от ближайшего жилья и на некотором расстоянии от дороги.
  
  Китайский джип был на полмили впереди, и мне потребовалось две мили, чтобы догнать и обгонять, и когда я проезжал мимо, я включил клаксон и поднял руку, прося водителя остановиться, немного разрезая, чтобы закрепить сообщение. когда я нажал на тормоза, въехал в фургон в кусты и выключил двигатель.
  
  Потом я оставил его там и побежал обратно к джипу. KR сидел за рулем, положив правую руку на приклад своего револьвера, поэтому я немного расслабил его, представившись.
  
  « Je suis un collegue de Slavsky!»
  
  ' Eh bien?'
  
  Я больше ничего не сказал, потому что теперь я был достаточно близко и приложил половину кулака к его сонной артерии, чтобы на несколько секунд отрезать кровь, идущую в мозг, а затем поймал его, когда он опрокинулся, и повел его к пассажиру. сидеть, подпирать его там, вытаскивать пистолет из кобуры и засовывать его мне на пояс. Он немного просыпался, и я работал над щитовидным хрящом, достаточно, чтобы заставить его дышать, и пока он это делал, я развернул джип и выстрелил.
  
  Тогда он свободно говорил по-французски, не просил меня повторить то, что я сказал; этого я ожидал от человека его звания: он носил капитанские знаки различия.
  
  Джип был укрыт под несколькими плитами из упавшего бетона, и я достал из спины капитанскую штурмовую винтовку и большой фонарик и хлопнул его по лбу слабым кулаком, чтобы потрясти шишковидную железу, когда он попытался бросить меня с уколом. к задней части колен, спал, как лиса, с одним открытым глазом.
  
  «Не делай этого», - сказал я ему по-французски, начиная обучение с основ. «Я не хочу, чтобы ты делал такие вещи». Он мог понять, достаточно хорошо меня слышал, я знал это; он просто был дезориентирован из-за удара шишковидной железы: это то, для чего мы его используем.
  
  Солнце село, когда я затащил его в здание без окон; комната на первом этаже, возможно, предназначалась для хранения вещей: там был только открытый дверной проем и пол, заваленный обломками, выброшенными фонариком, - битым бетоном, ржавыми железными прутьями, мертвыми птицами и маленьким скелетом размером с крысу. Дверной проем выходил на кусты с другой стороны от дороги, так что свет не был замечен машинами с наступлением темноты.
  
  Где-то пел сверчок.
  
  'Кто ты?' - спросил капитан. Его речь была невнятной.
  
  Он был крепко сложен для азиата, имел мускулы, наверняка был бы хорошо тренирован, но не в рукопашном бою: он должен был пойти на копчик, а не колени, он мог бы парализовать меня, если бы сделал это быстро.
  
  «Я не хочу никаких вопросов», - сказал я.
  
  «Вы сказали мне, что были коллегой Славского».
  
  «Без вопросов - и это последний раз, когда я скажу вам что-нибудь дважды. Вон там на колени спиной к стене ». Я поднял автомат. 'Сделай это сейчас.'
  
  Оружие, казалось, произвело на него впечатление, и он отступил к стене, но не встал на колени, а стоял и смотрел на меня, как кот из джунглей, разъяренный, гордый человек - психиатр, который мы используем на тренировках в Норфолке, счел бы сильным и возбуждающим. Гордость - это то, чем я мог воспользоваться, над чем поработать, имея достаточно времени.
  
  Я тоже попятился до противоположной стены и бросил штурмовую винтовку и револьвер на пол, затем снова двинулся к капитану, пока не оказался в пределах досягаемости.
  
  «Есть вещи, которые вам нужно понять, - сказал я. - Вы вполне образованный человек и, вероятно, хорошо мыслите, так что это не составит труда. Тебе нужно понять, что ты мой пленник и что ты ничего не можешь сделать, вообще ничего, чтобы освободиться. Вы также должны понимать, что я причиню вам вред только тогда, когда вы об этом попросите. Только тогда.'
  
  Он продолжал смотреть на меня. Я поставил фонарик на пол в сторону, направив его луч на него. Он затенял его лицо, делая его похожим на маску, освещенную наискось, чтобы придать ему драматизма; свет отражался в его суженных янтарных глазах. Чтобы сломить такого человека физически, потребуются дни. Это могло быть сделано; это всегда можно сделать; но у меня не было дней, только несколько часов. Самый быстрый способ - уничтожить его изнутри, свести к нулю его личность, его существо.
  
  «Я сказал тебе встать на колени, - сказал я, - и это уже второй раз». Он попытался заблокировать его, но был недостаточно быстр, и удар откинул его голову назад, и он ударился о стену, и на мгновение я подумал, что неправильно оценил ситуацию, применил слишком много силы, но он не вышел, он просто стоял и смотрел на меня с удивлением в глазах, я начал заставлять его думать. Крови не было: это был просто удар кулака по лбу.
  
  «Помни, - сказал я ему, - ты получишь травму, только когда попросишь об этом. Стоять на коленях.'
  
  Я дал ему несколько секунд, но он не двинулся с места, смотрел на меня с гневом, возвращающимся в его глаза теперь, когда он снова мог думать правильно, поэтому я подошел к противоположной стене за штурмовой винтовкой, повернувшись к нему спиной. , уже сгорбившись до нужной степени, так что, когда он бежал, я сразу сделал базовый перекат айкидо, который отбросил его к стене, затем поймал его, когда он упал, так что он не приземлился где-то рядом с двумя пушками.
  
  «Не делай этого», - сказал я ему. «Я не хочу, чтобы ты делал такие вещи. Вам нужно больше думать мозгом, а не нутром. Это интеллектуальное упражнение, которое мы выполняем вместе, разве вы не видите этого сейчас? '
  
  Он не ответил, в основном потому, что ударился о стену с довольно сильным ударом, и это дезориентировало его.
  
  Человек, который обучает методам допроса в Норфолке, - китаец Ян Тайфан. Начальник связи приказал вытащить его из тюрьмы в провинции Фуцзянь, когда никто не смотрел, потому что первые два или три года его тринадцатилетнего заключения были проведены в условиях интенсивных допросов, поэтому он знает, к какому концу подходит кремень. дюйма. «Должен помнить, - говорит он, - что говорить с субъектом в полном сознании не очень хорошо. Сначала надо дезориентировать, и это легко. Таким образом вы сэкономите много времени ». Он не может говорить слишком четко из-за того, что они сделали с его лицом: некоторые двигательные нервы исчезли; но умственно он все еще очень ясен, а память у него острая. «Во-первых, дезориентируйте», - говорит он, используя собственное словесное написание. «Тогда унизить, особенно если подчинить гордого человека, как солдата».
  
  Когда капитан смог встать, я толкнул его через комнату и повернул лицом ко мне. «Ты помнишь, - спросил я его, - что произойдет, если ты заставишь меня дважды сказать тебе что-то сделать?»
  
  Он пытался смотреть на меня, но его глаза не могли сфокусироваться.
  
  'Да.'
  
  Прорвать.
  
  'Стоять на коленях.'
  
  Я не думаю, что он упал на колени с каким-либо сознательным намерением; просто он сильно болел и хотел позволить своему телу рухнуть.
  
  «Это хорошо», - сказал я, сорвал льняную бирку с его боевой формы и отдал ему. 'Ешь это.'
  
  Я ждал, слушая пение сверчка.
  
  'Это Ваше имя?' Я спросил его.
  
  'Да.'
  
  «Я хочу, чтобы вы съели это, и если мне придется спросить вас во второй раз, вы знаете, что произойдет».
  
  Его глаза все еще не могли хорошо сфокусироваться: он ударился головой, когда мы проходили перекат айкидо , и это повлияло на затылочную область. Он посмотрел на вкладку имени, затем на меня.
  
  'Есть?'
  
  'Да.'
  
  Он положил его в рот.
  
  «Просто пожуй немного, затем проглоти. Не подавись ».
  
  Слабый свет пронёсся в открытый дверной проем, когда что-то пролетело мимо на дороге. Здесь застряла дневная жара, и пот начал заливать человека передо мной, теперь временного человека, капитана.
  
  Затем он выплюнул ярлычок с именем мне в лицо, и я вонзил один палец в тройничный нерв между шеей и кончиком челюсти, и он закричал, потому что боль в этой области была мгновенной и мучительной.
  
  Я вытер лицо, взяла ярлычок с именем и протянула ему. «Возьми, - сказал я.
  
  Слезы текли по его лицу, и мне впервые пришлось подумать о девушке с одной ногой, которая болела под мышками, потому что она все еще не привыкла к своим новым костылям.
  
  «Я не хочу говорить вам, что делать, - сказал я, - более одного раза».
  
  Две секунды, три секунды, четыре, пять, затем он сунул ярлычок в рот. Он больше не смотрел на меня, смотрел вниз.
  
  «Не трать мое время зря», - сказал я ему две секунды, три, затем он сглотнул.
  
  - Это ваше имя?
  
  'Да.'
  
  «Что ты сделал со своим именем?»
  
  Теперь он посмотрел на меня, склонив голову немного набок.
  
  'Какие?' он спросил меня.
  
  - Вы меня хорошо слышите?
  
  На это ушло время. 'Эта сторона.'
  
  'Все в порядке. Держи голову вот так ». Возможно, он повредил барабанную перепонку где-то вдоль линии, и я не хотел наносить никаких штрафных ударов, если бы он не услышал команду; это ни к чему не приведет.
  
  «Я собираюсь спросить вас еще раз, - сказал я, - потому что вы, возможно, не слышали меня в первый раз. Что ты сделал со своим именем?
  
  'Проглотить его.'
  
  Левое полушарие немного притупилось, я должен был быть осторожным: я не хотел ухудшать его память, потому что это было то, что я был здесь, чтобы слушать, когда пришло время. Время еще не было: он еще не был готов, замолчал, что бы я с ним ни делал, finito.
  
  Я посмотрел на часы. Мы работали тридцать четыре минуты. Снаружи здания было темно: я мог видеть это через дверной проем. Фонарик все еще был ярким, но я не знал, на сколько хватит заряда батареи: мы только начали, и пройдет еще два часа, может быть, три, прежде чем я смогу задать первый вопрос, и даже тогда у меня будет делать это с особой осторожностью.
  
  - Вы проглотили свое имя?
  
  'Летучая мышь.'
  
  'На французском. Придерживайтесь французского. Вы проглотили свое имя?
  
  'Да.'
  
  - Вы его съели?
  
  'Да.'
  
  'Кто ты тогда? Назовите мне свое звание и имя ».
  
  «Я капитан Салот».
  
  То же, что и настоящее имя Пол Пота: возможно, этот человек принял его и был полон заимствованной гордости.
  
  «Нет, - сказал я, - теперь ты ничто. Вы съели свое звание и свое имя, поэтому теперь вы ничто. Что ты?'
  
  «Я капитан ...»
  
  «Вы не слушаете. Когда я тебе что-то говорю, это всегда правильно. Если вы мне противоречите, вы знаете, что с вами будет. А ты что?
  
  «Я капитан ...»
  
  Снова закричал, потому что работал на том же нерве.
  
  Я ждал, слушая песню сверчка. Ничто теперь молчало, его глаза были закрыты, слезы текли с его лица, его колени, наконец, сложились, как я знал.
  
  «Не делай этого. Встаньте на колени. Колени прямые. Вы меня слышите?'
  
  Ничто ничего не говорило. Теперь я должен был думать о бывшем капитане Салоте таким образом, чтобы создать реальность. То, что было реальным в моем сознании, должно стать реальным в его.
  
  'Вы меня слышите?'
  
  'Да.'
  
  «Тогда выпрями колени». Ждал. 'Хороший. Я сказал тебе, кто ты, помнишь? Ты ничто. Внимательно выслушайте вопрос. Что ты?'
  
  Песня сверчка прекратилась.
  
  Ничто слегка покачивалось из стороны в сторону. Агония последнего удара все еще жгла бы нервы; это продлится какое-то время, возможно, на несколько дней, будет нежным на недели, месяцы. Я знаю это: прошел месяц, прежде чем я смог даже побриться там после того, как вышел из подземной камеры в Загребе.
  
  - Вы собираетесь заставить меня задать вам один и тот же вопрос дважды?
  
  Он вздрогнул. 'Нет.'
  
  «Ты помнишь вопрос?»
  
  Его лицо смотрело на меня, глаза мерцали от боли, голова была слегка склонена набок, слезы высыхали на пятнистой коже. Я подумал о другой девушке, изображенной на фотографии на стене офиса по разминированию, улыбающейся, сияющей, привыкшей к своим костылям, без проблем, в медвежьих объятиях двух ухмыляющихся мужчин.
  
  В нем что-то говорилось на кхмерском.
  
  'Французкий язык. Всегда говори по-французски ».
  
  'Какой вопрос?'
  
  «Послушайте, - сказал я, - вы не уделяете достаточно внимания. Я расскажу вам, кто вы, а затем вы ответите на мой вопрос. А теперь внимательно слушай. Это то, что вы есть: вы ничто ». Я ждал, наблюдая за ним, чтобы увидеть, понял ли он. Я так и думал: в глазах все еще был разум, и раскачивание прекратилось. Итак, вот вопрос. Что ты?'
  
  Было тихо. Он не двигался. Это было похоже на остатки резьбы по дереву, наполовину разрушенные временем, голова наклонена к шее, глаза расколоты, рот полуоткрыт и наклонен. Но я мог слышать его дыхание, и в звуке его дыхания была слабая музыкальная нота, своего рода мяуканье, которое внезапно превратилось в речь.
  
  'Ничего такого.'
  
  
  Я смотрю на часы, последний шанс у меня есть, потому что батарея фонарика разряжена.
  
  Время 21:39.
  
  Мы здесь уже два с половиной часа, что-то в этом роде.
  
  Кажется, дольше, намного дольше.
  
  Я смотрю на его лицо, пока тускнеет свет. Он все еще жив и все еще находится в сознании. Делать было особо нечего, потому что он не осознавал себя ничем: это был прорыв. Но нам нужно было больше времени между вопросами и ответами, потому что иногда он вспоминал о своей гордости и делал глупости, и теперь у меня на лице есть рана, и я чувствую, как кровь запеклась там, чешется, когда она сохнет, трофей, выигранный невнимательность, но тогда я тоже устал, и я чувствую некоторую его боль. Все мужчины - братья, хотя и разделены своими безумными идеологиями.
  
  Сверчок снова поет, и в прямоугольнике дверного проема лунный свет.
  
  'Кто ты?'
  
  'Никто. Ничего такого.'
  
  «Ты мой пленник. Что ты?'
  
  «Я твой пленник».
  
  «Ваша жизнь в моих руках. Вы хотите жить?
  
  'Моя жизнь - '
  
  'Слушай вопрос. Вы хотите жить?
  
  'Боль. Хочу прекратить боль ».
  
  Свет сейчас очень тусклый, просто свечение.
  
  Он все еще стоит на коленях прямо передо мной. Я чувствую запах его пота. Пахнет. Он чует мой. От меня пахнет. Я чувствую запах его крови. Он чует мой. Все мужчины свиньи.
  
  Свет гаснет.
  
  «Ваша боль прекратится, если вы будете очень осторожны».
  
  Я думаю, что он качается в бледном свете, исходящем из дверного проема, от луны. Думаю, я тоже качаюсь. Становится поздно. Я не спал прошлой ночью. Сегодня я проспал несколько часов, но это утомительно для психики, которая истощена бесконечной необходимостью отказывать в сострадании даже этому существу, этому ребенку-калеке, этому герою грядущего холокоста.
  
  'Что я тебе сказал?'
  
  «Моя боль закончится, если я забочусь, позаботься».
  
  Я думаю, что здесь достаточно сознания, достаточно памяти, чтобы стоить того, чтобы пойти сюда, чтобы поговорить с моим братом свиньей.
  
  'Как вы будете заботиться?'
  
  «Береги себя, да».
  
  «Вы позаботитесь о том, чтобы честно ответить на мои вопросы. Я буду знать, если ты лжешь ».
  
  Внезапно ослеп, мои глаза закрываются. Я открываю их снова. Я тоже должен позаботиться. «Могу ли я узнать, солжешь ли ты мне?»
  
  'Ложь.'
  
  'Слушай вопрос. Могу ли я узнать, солгаете ли вы мне?
  
  'Да.'
  
  «Тогда мы начнем. Но боль закончится, только если вы постараетесь не лгать. Ты понимаешь, что я говорю?'
  
  'Да.'
  
  Прислушайтесь же к песне сверчка.
  
  «Как долго генерал Кхенг останется в штабе?»
  
  25: АЛЬТЕРНАТИВА
  
  Я свернул в переулок, где я раньше припарковался в фургоне Mine Action, глядя на белое двухэтажное здание. Вдалеке я видел джип. Саймс не двинулся с места.
  
  Он вышел из машины, когда я пару раз щелкнул фарами, но шел медленно, осторожно, потому что в лунном свете он видел только китайский джип с двумя людьми в нем. Когда он подошел достаточно близко, чтобы услышать мой голос, я назвал кодовое название миссии, и он ускорил шаг.
  
  «Он все еще здесь», - сказал он, узнав меня. Он имел в виду генерала Кхенга.
  
  'Я знаю. Он будет там до утра. Тебе не нужно оставаться ».
  
  Он посмотрел на моего пассажира. «Люди говорили?»
  
  'Да. Я хочу, чтобы ты взял его, присмотрел за ним где-нибудь. Сейчас он немного отключен, но поставьте его под сдержанность, на случай, если он проснется ».
  
  'Роджер.'
  
  Он вернулся к своему джипу и принес его рядом, а я помог ему с заключенным. Затем я поехал к маленькому почтовому отделению, покрытому пулевыми шрамами, и позвонил на улицу.
  
  Прингл взял трубку после второго звонка, но не пошел спать: диспетчер находился в поле, руководитель вступил в контакт с целью, и миссия накалялась.
  
  «Я привел заключенного, - сказал я. «Саймс присматривает за ним».
  
  - Он на допрос?
  
  'Нет. Но мне нужно подвести итоги ».
  
  'Контролировать?'
  
  'Да.'
  
  «Я сообщу ему».
  
  
  «Я надеялся, что вы свяжетесь с вами», - сказал Флокхарт.
  
  Он накинул пальто поверх рубахи, хотя ночь была еще теплой. Мы были в землянке в доме Софана Санн. Прингл тоже был здесь и выглядел недосыпающим.
  
  Я ждал.
  
  «Мы получили ответ, - продолжал Флокхарт, - из Лондона». Он тоже мало спал; одеяло на кушетке было все еще гладким, и к стакану кофеварки прилип пар.
  
  'Когда?' Я спросил его.
  
  «Почти три часа назад. И решение заинтересованных сторон состоит в том, чтобы не наносить ударов с воздуха по силам красных кхмеров ».
  
  Через мгновение я сказал: «Это вас удивило?»
  
  Он посмотрел на меня кислой улыбкой. 'Нет.'
  
  Прингл откашлялся; он не мог легко справиться с напряжением.
  
  - Не возражаете, если я сяду? - спросил я Флокхарта.
  
  'Какие? О мой милый, пожалуйста.
  
  По-прежнему его дорогой товарищ: будьте осторожны. Я упал на один из бамбуковых стульев. Я был на ногах половину кровавой ночи с этим храбрым молодым капитаном передо мной, героем нового холокоста, которого никто в Лондоне, Вашингтоне или где-либо еще не мог придумать, как остановить. Или хотел.
  
  'Каковы были ваши ожидания?' - спросил я Флокхарта. - От бюрократов?
  
  Он не хотел садиться, смотрел на меня с чем-то затененным в глазах, болью, я мог поверить. «Чрезвычайно низкий», - сказал он. - Но вы знали это, не так ли?
  
  «Это был такой долгий выстрел и так поздно». Я не смотрел на него, не хотел смотреть на его страдания. «Одно время я думал, что вы просто почему-то подыгрываете мне, а вовсе не сигнализируете Лондону».
  
  'Вы знали.'
  
  Я притормозил. 'Были ли вы?'
  
  Он посмотрел на меня с удивлением, а потом вспомнил. «Конечно, вы мне не доверяете? Но нет, на самом деле я предпринимал довольно отчаянную попытку военного вмешательства и действительно питал некоторую слабую надежду на успех. Премьер-министр не был полностью бескровным ».
  
  'Мои соболезнования.'
  
  Я не был саркастичен. Он только что потерял то, что любил: Камбоджу. Я тоже не остался равнодушным: Габриель сразу же пришла мне в голову, когда он рассказал мне эту новость. Что бы ни случилось, я бы не уехал отсюда без нее или не убедившись, что она в безопасности.
  
  «Спасибо, - сказал Флокхарт.
  
  Прингл сел, вытащил блокнот из портфеля и приготовил шариковую ручку. 'Это срочно?' он спросил меня.
  
  Мне нужно подвести итоги. «Я действительно не знаю. Вероятно, на данном этапе это академично ». Я посмотрел на Флокхарта. «Как бы то ни было, у меня есть расписание мероприятий, запланированное красными кхмерами».
  
  Он выглядел внезапно настороженным, что меня удивило: он заставил меня поверить, что, по его мнению, все потеряно. «Правда?»
  
  Я забыл, что ни он, ни Прингл не знали, что я проводил какую-либо операцию ночью. Мой последний сигнал был о том, что я просто наблюдаю за генералом Кхенгом.
  
  «Есть новый дедлайн», - сказал я им. - Завтра на закате, а график такой: генерал Кхенг с рассветом вылетит в базовый лагерь в джунглях, где в шесть часов вечера завершит подготовку к ракетному удару по столице. Вскоре, с наступлением темноты, бронетранспортеры и шесть средних танков двинутся к городу. Они должны прибыть до полуночи. В то же время войска, базирующиеся здесь, в предгорьях, также будут переброшены в столицу, чтобы помочь захватить правительство, захватить короля Сианука и собрать гражданское население для немедленной транспортировки в трудовые лагеря ».
  
  Прингл делал заметки, и у меня появилось леденящее кровь чувство, что причина ускользнула, что, поскольку авиаудара не должно быть, мы походили на актеров, все еще идущих по сцене с опущенным занавесом и зрителями, давно разошедшимися по домам.
  
  - Ультиматума быть не может?
  
  «Никакого ультиматума».
  
  Control по-прежнему не садился, продолжая размеренно шагать по мере того, как я заполнял несколько деталей, которые мне удалось получить из своего источника.
  
  «Насколько вы уверены, - наконец спросил меня Флокхарт, - что эти факты верны?»
  
  «Мой информатор не умел лгать».
  
  Прекрати боль, он все время повторял, когда я подталкивал его к большему количеству ответов, больше фактов, толкал его на край, больше никакой боли, но это была его собственная кровавая вина, ради Бога, я сказал ему это.
  
  «Он еще жив?» Это от Прингла.
  
  'Технически. Саймс присматривает за ним.
  
  До этого момента Флокхарт уделял мне все свое внимание, но теперь он отвернулся. Я не думаю, что это было как-то связано с судьбой моего «информатора» - Контроль был достаточно знаком с методами допроса и был бы очень рад услышать, что я использовал винты с накатанной головкой на любом члене красных кхмеров.
  
  «Ты неплохо справился», - сказал он мне наконец.
  
  Я ничего не сказал.
  
  Я хотел спать сейчас, чтобы выкинуть из головы эту чертову штуку, пустоту, ты должен делать то, что должен делать, верно, но ты также должен жить с этим, пока не успеет покрыться илом, как и все остальное. гнилые побочные продукты этой кровавой торговли.
  
  Прингл спросил меня о некоторых вещах, которые ему нужно было знать, и в отношении которых он должен был бы принять меры: где можно было бы забрать фургон и получить ли я ключ зажигания, если бы я сказал Саймсу обратиться за медицинской помощью для моего информатора, и если бы произошла значительная потеря фургона. кровь и тому подобное. Затем Хозяин задал несколько вопросов: знаю ли я численность войск на базе красных кхмеров и лагере в предгорьях возле Путисата, сколько ракет должно было быть выпущено по столице, возглавит ли генерал Кхенг наземную атаку или пролетит впереди своих войск? противостоять Сиануку и потребовать его сдачи?
  
  У меня не было информации о таких вещах, иначе я бы уже сказал ему, разбор полетов - это разбор полетов, вы ничего не упускаете, он должен это знать, знал это. Он по-прежнему не смотрел на меня, а просто слушал, полуобернув голову, как он продолжал свою кровавую походку, действуя мне на нервы.
  
  Затем он остановился, как будто поднял его, и встал спиной к гипсовой стене, двигая лопатками по ней ритмично, бессознательно, как медведь почесывает себя.
  
  Прингл поднял глаза, чтобы спросить его о чем-то, но не стал, передумал, увидел что-то в глазах Флокхарта, возможно, я не знаю, все, что я хотел, это выспаться, поспать несколько часов, чтобы завтра я был в форме что бы ни пришлось сделать, долгая драка с Габриель, во-первых, она хотела бы продержаться здесь, расстрелять как можно больше KR, прежде чем столица загорится, а выживших загнали на место убийства, она и сама среди них, если я не удостоверился, что она прислушивается к рассуждениям, убегает, как черт, и снова сражается в другой день, и так далее, убедитесь, что она вылетела из Пномпеня последним, прежде чем все взорвется.
  
  Мои глаза закрылись, снова открыли их, гадая, сколько времени прошло, Прингл все еще сидит с блокнотом перед собой, Флокхарт все еще царапает себя о стену, вероятно, не так уж точно, больше похоже на обдумывание вещей, попытки понять его ум признать, что он ничего не может сделать, что может сделать кто угодно, или пытается найти выход, как опытный контролер в сделке, где мы не принимаем ничего, что нам не нравится, пока не умрем. , придумайте последний цирковой номер одиннадцатого часа nil desperandum sauve-qui peut, который в конечном итоге будет считаться своего рода успехом, потому что он по крайней мере оставит поле битвы усыпанным трупами благонамеренных, никогда не говори умереть и все такое, спуститься с развевающимися знаменами, я думаю - я не раз думал, знаете ли, - что ваш мистер Флокхарт и есть такой клоун, скрытый романтик, скрытый под атрибутами стального шпиона.
  
  Спи, послушай, дай мне немного поспать.
  
  - В базовом лагере есть взлетно-посадочная полоса?
  
  'Есть что? '
  
  «Я не видел ни одного. В фильме ничего нет. Только подушка для измельчителя.
  
  Мои глаза снова полностью открыты, потому что вот мы, контроль, DIF и исполнительный директор на местах, собрались для подведения итогов, время, чтобы бодрствовать, хотя бы для видимости.
  
  - Вертолетная площадка? Флокхарт.
  
  'Да.'
  
  Итак, генерал Кхенг, - его плечи отрываются от стены, голова покачивается, чтобы смотреть на меня, - полетит туда на вертолете. Это так?'
  
  «Единственный способ, - сказал я, - без полоски».
  
  Он посмотрел на Прингла, их глаза на мгновение остановились, прежде чем Прингл посмотрел вниз.
  
  «Я действительно имел в виду, - сказал Флокхарт, - альтернативный ход, если бы не было авиаудара».
  
  Что я тебе сказал? Вот его последний трюк sauve-qui peut, выходящий из мешка прямо на ваших глазах.
  
  «Он будет успешным, - говорил он, - только если вы будете готовы пойти на последний риск, чтобы достичь конечной цели».
  
  Прингл смотрел на стол, тонкие плечи слегка сгорбились, словно он ожидал откуда-то выпадения.
  
  Я встал со стула, мне надоело, я не хотел об этом слышать, я собирался, прошлой ночью был тяжелый день.
  
  Я был на полпути к ступеням, когда услышал позади себя Флокхарт: «Я прошу вас убить генерала Кхенга».
  
  26: САКО
  
  - Какого черта вы меня принимаете, наемного стрелка?
  
  Прингл тоже был на ногах, не мог усидеть на месте. Это было то, чего он ожидал: он знал, что Флокхарт собирается спросить, знал, что я отвечу.
  
  - Вы имеете в виду, что отказываетесь? Флокхарт внезапно побледнел от ярости.
  
  «Конечно, я отказываюсь».
  
  Он посмотрел на меня убийственными глазами, отвернулся и показал мне свою спину, подняв плечи, когда он глубоко вздохнул и взял часть своей ярости под контроль, прежде чем снова повернулся ко мне лицом, его голос был ледяным, шипящие отточенные. «Я, конечно, знаю ваши принципы по этому поводу; они хорошо задокументированы. Но однажды вы были готовы убить, не так ли? В Бангкоке?
  
  'Я был. Человек, которого я пытался защитить, был близок к королеве.
  
  'Верно. Я скорее восхищался тобой за это. Хоть раз ты решил отказаться от своих принципов ».
  
  Слово слетело с его языка. «У вас мало времени, - сказал я, - на принципы?»
  
  'Конечно. Но разве где-нибудь в вашем доме не найдется места для размышлений о том, что, если вы сделаете один выстрел, вы сможете спасти миллион человек?
  
  'Нет никаких - '
  
  - Или дело в том, что у них нет привилегии быть рядом с королевой?
  
  Наблюдая за мной, его глаза застыли.
  
  «Тебе следовало подумать об этом, - сказал я через мгновение, - гораздо больше».
  
  «Я дал ему шесть недель».
  
  Я начал внимательно слушать. 'Шесть недель?'
  
  - С тех пор, как ты вернулся из Меридиана. За это время у начальника связи было для вас две новые миссии, но я просил его держать вас в резерве. Я не сказал ему почему. Я просто заверил его, что это важно ».
  
  - Из-за вас я не участвовал в двух миссиях? Я бродил по этим кровавым коридорам, нервы теряли самообладание, пока этот ублюдок толкал меня по доске за кулисами.
  
  «Я хотел, - сказал Флокхарт, - выстроить здесь все в ряд. Я также хотел подвести вас к моменту, когда вы были готовы взять на себя все. Что-нибудь вообще.'
  
  Сволочь. «Значит, вы зря теряли время».
  
  Он пожал плечами. - В поезде был еще тот человек, не так ли, в Лондоне? Советский ».
  
  «Он сдержал свое слово и убил женщину, одного из моих курьеров».
  
  'Как романтично.'
  
  «Это был единственный раз, когда я убивал, кроме как в целях самообороны, ты же знаешь это, ты провел свое исследование. И если я когда-нибудь сделаю это снова, это будет по моему собственному решению, а не потому, что меня втянули в это ».
  
  - Лучше сказать, по принуждению?
  
  «Все остальное, кроме прочего, - сказал я, - я делаю это - даже если это возможно - и что потом? Вы отправите меня за Саддамом Хусейном? Каддафи? Жириновский? Я офицер разведки, а не киллер ».
  
  "Ваши записи показывают ..."
  
  «Мои записи показывают все, кроме самого человека. И вот с чем вы сейчас боретесь ».
  
  «Как офицер разведки вы, конечно, первоклассный. Информация, которую вы принесли сегодня вечером, бесплатна. Его голова понизилась, а голос был таким тихим, что я только что уловил то, что он сказал. «Может быть и без цены».
  
  Его быстрое изменение настроения заставило меня на мгновение подумать о маниакально-депрессивном состоянии, когда в комнате воцарилась тишина. Прингл долгое время не двигался, стоял, скрестив руки, и не смотрел в никуда.
  
  Через мгновение я сказал: «Флокхарт, что тебя привлекло к этой истории с Камбоджей?»
  
  Его голова поднялась, и он посмотрел на меня со вспышкой ненависти. Я думаю, ему просто не понравилось то, как я это выразил, и, возможно, он был прав , mea culpa.
  
  «Я оказался вовлеченным в судьбу камбоджийского народа, - сказал он тихим голосом, - когда я был здесь в конце семидесятых, во время холокоста. Я был здесь в качестве тайного наблюдателя от Бюро. Даже тогда в Лондоне было ощущение, что кто-то должен что-то сделать, чтобы остановить кровопролитие ». Он двинулся внезапно, словно желая освободиться от воспоминаний. «Побывать здесь в то время - значит измениться, если у человека есть хоть какое-то чувство к своим собратьям, независимо от цвета их кожи или языка, на котором они говорят».
  
  Это было понятно, но я подумал, что должно быть нечто большее: более личный мотив для превращения себя в мошенника, для выполнения мошеннической миссии.
  
  Затем вспыхнула интуиция, и я сразу обратил внимание. «Когда я вошел в ваш офис в Лондоне, - сказал я, - вы решили спрятать фотографию на своем столе».
  
  Он отвернулся. 'Я сделал.'
  
  В комнате снова стало тихо. Возможно, мне не стоило его об этом спрашивать, но мне нужно было знать. "Чей это?"
  
  Ему потребовалось время, но я ждал, не торопясь, и наконец он дал мне ответ.
  
  «Это фотография моей дочери Габриель, - сказал он».
  
  Был слабый звук музыки, выходящую из верхней ступеньки, тонкого китайского голоса, женщин, пение на струнный инструмент. Я слушал его, позволяя уму исследовать то, что только что было сказано.
  
  Затем я сказал: «Она сказала мне, что ее отец был здесь французским консулом».
  
  'Да.' Флокхарт говорил монотонно, снова прислонившись спиной к стене, возможно, символически. «Он был моим хорошим другом. Через два дня после того, как его жена пропала без вести, он был ранен случайным выстрелом и умер у меня на руках. Я был в то время в его доме, как и его пятилетняя дочь Габриель ».
  
  - Вы ее удочерили?
  
  'Конечно. Я вывез из страны молодую камбоджийку, чтобы ухаживать за ней, а позже увидел, что она получила образование в Париже, как того хотел бы ее отец ».
  
  'Я рад.'
  
  Он повернул голову. «Вы видели ее, - говорит она мне. Ты ей очень нравишься.
  
  «Можно сказать, нас бросили вместе».
  
  «Я не ожидал, что ты что-нибудь почувствуешь к людям этой страны, поэтому я надеялся пробудить твое сострадание через Габриель. Ваша запись в архивах действительно немного раскрывает личность этого человека. Говорят, что вы не лишены сострадания и высоко цените женщин ». Я ничего не сказал. «Не вини ее, - он сделал шаг ко мне, - за то, что она сказала тебе, когда ты прибыл в Пномпень. Я проинформировал ее, чтобы она рассказала, что она сделала ».
  
  «Конечно, я не виню ее. Она тоже хочет спасти эту страну. Из нее также получится первоклассный разведчик ».
  
  «Думаю, да, хотя вряд ли я бы желал ей этого занятия».
  
  - Вы знали, что сейчас она играет с огнем?
  
  Он на мгновение закрыл глаза. 'Да. И, конечно, я пытался ее отговорить, но она знает свое мнение. Будем надеяться, - пожал он плечами.
  
  'Аминь.' Я повернулся, мне нужно было подумать, мне нужно было больше ответов.
  
  - Что делал Фейн в Париже?
  
  Он был человеком, которого взорвали на ступеньках отеля, когда Габриель снимала кадры.
  
  «В то время я все выстраивал в очередь, - сказал Флокхарт, - как я уже упоминал. Фейн должен был направить вас сюда, но в системе безопасности произошла утечка. Бить. «Полагаю, вам понравился фильм». Знал о Мурманске.
  
  'Не совсем.' Все мужчины братья. Я сделал еще один поворот. - Вы не назвали мне конечную цель Саламандры в Лондоне по той простой причине, что вы знали, что я ее не коснусь. Разве это не так?
  
  'В совершенстве.'
  
  Снова прижался плечами к стене, беспокойный, как медведь в клетке, ничего, кроме своей завуалированной ярости, чтобы процветать, его ярость против генерала Кхенга и теневого руководителя, который отказался посадить его в прицел. «Так что заставляет тебя думать, что я прикоснусь к нему сейчас?»
  
  «Я думаю, мы это уже обсуждали. Это касалось сострадания ».
  
  «Хорошо, я чувствую сострадание к этим людям - любой мог бы. Но это не отменяет моих принципов - и они не только мои. Кто еще в Бюро взялся бы за это? Wellman? Локк? Торн? Они бы отказали, и вы это знаете. Мы не наемники, никто из нас не убивает хладнокровно. И кто вообще рискнет?
  
  Флокхарт повернул голову. - О единственном выстреле?
  
  «О том, что выстрелил и сделал неправильно, о том, что его застрелили прежде, чем он успел отойти. Я сказал Принглу, что для единственного руководителя на местах сражение с красными кхмерами - это самоубийство, когда один человек против двенадцатитысячной армии. Как может кто - нибудь пойти туда - '
  
  «Нет», - сказал Флокхарт, отошел от стены и встал передо мной, двигая руками, рубя воздух. «Нет, это не так. Необязательно нанимать двенадцать тысяч человек. Вам нужно уничтожить только одного, причем издалека и из ружья ».
  
  'Где?'
  
  «Везде, где вы можете добраться до него».
  
  «Он должен быть изолирован».
  
  - Значит, в изоляции. Смотрит на меня с огнем в глазах.
  
  «Тогда найди кого-нибудь, кто сделает это за тебя. Спроси Бракена. Спроси Саймса. Спроси одного из оперативников в Пномпене или одного из спящих».
  
  «Да ладно, они не стрелки. Вы привезли домой премию Королевы два года назад в Бисли.
  
  - Это была еще одна причина, почему вы выбрали меня для этого?
  
  'Но конечно.'
  
  - Вы знали, что если все остальное не удастся, все упадет до одного финального выстрела?
  
  «Я так считал. Уничтожьте лидера повстанческой армии, и ряды останутся в полном беспорядке. История на этот счет ясна ». Голова набок: «Я подумал, что, возможно, у вас может возникнуть соблазн в последние часы вашей миссии, если вам предложат задачу, которую даже Организация Объединенных Наций не в силах выполнить по какой-либо причине».
  
  Он ждал, на его лице выступил пот, его глаза смотрели на меня.
  
  «Призыв к моему тщеславию», - сказал я. - Это тоже в моих записях?
  
  «Вы известны тем, что проводите операции, от которых другие могут отказаться из-за трудностей. Скорее, я бы назвал это гордостью ».
  
  'Фигня.'
  
  Но он был прав: он много думал об этом. Я был идеальным кандидатом - одиноким мужчиной, которому нечего было терять, и чувством к женщинам, и изрядной долей тщеславия, которая, надо признать, была близка к тому, чтобы убить меня дюжину раз. Но Флокхарт, наконец, пытался подтолкнуть меня к операции, с которой я не мог справиться из-за одного личного фактора, который, по его мнению, не имел никакого значения.
  
  Он отвернулся, и я увидела, что Прингл посмотрел вверх, снова посмотрел вниз. Затем он повернулся ко мне: «Отказавшись завершить миссию, не могли бы вы хотя бы настроить конечную фазу, на случай, если мы найдем кого-нибудь, кто принесет ее домой?»
  
  - Нет, если так выразиться.
  
  В холодных голубых глазах снова вспыхнул гнев. Он был главным руководителем, занимал очень высокое положение в эшелоне, и я, простой хорек в этой области, не ожидал, что буду так откровенно высказывать свое мнение. Наш добрый Прингл снова откашлялся.
  
  «Как же тогда, - спросил Флокхарт сдержанно приглушенным голосом, - я должен это сказать?»
  
  «Я не отказываюсь от миссии. Я отказываюсь хладнокровно убивать ».
  
  «Даже по самым неотложным и веским причинам».
  
  «Они твои, а не моя. Вы должны назвать мне причину, по которой я мог бы назвать свою. Я посмотрел на Прингла. - У вас есть карта, которую вы сделали?
  
  Пока он вынимал его из портфеля, я сказал Флокхарту: «У вас не будет шанса поразить Кхенга на аэродроме здесь, в Путисате, когда он взлетит с первыми лучами солнца», - я посмотрел на свои часы, - через четыре часа. , четыре часа и девятнадцать минут. Там нет укрытия, только грузовые навесы, и некуда бежать, кроме шестифутового ограждения по периметру из сетки рабицы, что делает идеальную цель. Ваша единственная надежда - поймать Кхенга, когда его вертолет приземлится на площадку, которую вы видели в фильме - если это действительно так - и покажется в дверном проеме. Я предполагаю, что солдаты будут очень приветствовать вас, потому что это день «Д», поэтому он сделает свою фотооперационную позу в дверном проеме, давая вашему человеку пять секунд или больше, чтобы выровнять его взгляд. Стреляйте под углом, частично через озеро - Кхенга не будет видно лицом, но он представит достаточно полный профиль цели для выстрела в тело ».
  
  Флокхарт подошел к бамбуковому столу и остановился, глядя на карту Прингла. «Где бы он был?»
  
  'Снайпер? Я бы поместил его здесь, на краю глубоких джунглей, идеальное прикрытие. Вы сказали, что собираетесь отправить Бракена на наблюдение. А ты?
  
  «Он подал сигнал час назад, - сказал Прингл, - из деревни».
  
  «По радио?»
  
  'Да.'
  
  «Что за прием?»
  
  «Достаточно, немного шумоподавления, но без перерывов».
  
  Я снова посмотрел на карту. «Хорошо, так оно и могло бы пойти. Если бы вы могли найти откуда-то вертолет, вы бы ...
  
  «Я сожалею,» Flockhart разрезать, и посмотрел на Прингл. «Мои комплименты командующий, Пномпень, и он будет отгрузкой вертолет, чтобы Пурсат немедленно, наивысший приоритет. Если есть какие-либо проблемы, свяжитесь с General Yang, царские военный помощник. Извиняюсь за разбудить его и попросить его ускорить дело, в случае необходимости - опять же, это красный сигнал тревоги. Затем сигнал Саймс встретить самолет и заставить его попросить пилот стоять дальнейшие приказы, с вероятностью немедленного взлета в любое время, с пассажиром. Он повернулся ко мне.
  
  «Пожалуйста, извините, что помешал».
  
  Прингл взял красный телефон, и я сказал Флокхарту: «Хорошо, вы должны вывести своего снайпера как минимум за час до рассвета, а пилоту прикажут высадиться где-нибудь здесь, в двух километрах к востоку от деревни. Брэкен проводил его с помощью фонарей, сигнальных ракет или всего, что у него было под рукой ».
  
  Прингл разговаривал по телефону позади меня. Таким образом, Control имел доступ по горячей линии к королю Сиануку и его армейским командирам, предположительно через добрые услуги британского премьер-министра. Я ожидал этого.
  
  «Пилот, - продолжал я, - будет стоять в точке приземления, пока Брэкен доводит снайпера - по этой трассе - до точки его атаки в пределах мили. Он преодолеет эту милю пешком и при лунном свете ...
  
  «После выстрела, - сказал Флокхарт, - ему придется бежать назад через милю, чтобы ...»
  
  'Нет. Когда Брэкен слышит, как приближается вертолет Кенга, он может использовать его звуковой прикрытие, чтобы переместить свою машину прямо к позиции снайпера и развернуть ее, оставив двигатель работать. Здесь глубокие джунгли, но дорога ведет к лагерю ». Я пожал плечами. «Это не идеально, но я максимально сократил факторы риска».
  
  Через мгновение: «Как бы вы поступили?»
  
  «Плюс-минус несколько изменений в зависимости от того, как идут дела».
  
  'Простите, сэр.' Прингл.
  
  Флокхарт повернулся к нему.
  
  «Комплименты командиру Пномпеня. Вертолет выстроился, и расчетное время прибытия в Путисат будет через сорок пять минут.
  
  'Спасибо.' Флокхарт посмотрел на часы. В профиле его лицо отражало стресс, который ему удавалось подавлять, когда он смотрел на людей.
  
  «Крайний срок, с которым вам нужно работать сейчас, - сказал я ему, - это 04:00. Ваш самолет должен будет взлететь в это время, за час до рассвета, чтобы снайпер успел добраться до своей позиции ».
  
  Флокхарт кивнул, не глядя на меня, он не хотел, чтобы я видел разочарование в его глазах, гнев. Он вылетел из Лондона, чтобы довести эту миссию до конца, и цель была достигнута, почти в его руках, за исключением этого упрямого кровавого руководителя, который ценил свои принципы больше, чем жизни миллиона людей, я мог видеть его Он мог бы почувствовать его, этот человек был святым, мог бы стать спасителем, если бы он мог только найти инструмент, которого ему не хватало: человека с ружьем и волей стрелять из него.
  
  «Почему бы не попросить у армии снайпера?» Я спросил его.
  
  Нетерпеливо - «Это исключено».
  
  Я просто подумал, что он мог рискнуть, вот и все. В книге книг в Лондоне совершенно ясно сказано: ни одно лицо, гражданское или военное, не может быть наделено высшей санкцией в отношении любой операции любого рода, проводимой офицером этой организации, если только он сам не является аккредитованным офицером той же организации с конкретное задание в поле.
  
  Флокхарт выполнял мошенническую миссию, но он все еще оставался офицером Бюро, и у него, должно быть, возник соблазн нарушить правила - на данном этапе, когда так много на кону. Но, возможно, и у него были свои принципы.
  
  - А риски? Я слышал, как он спросил.
  
  «Риски примерно такие, как вы ожидаете: вертолет может плохо приземлиться ночью; с джипом могла быть механическая неисправность; снайпер может не попасть в цель с первого раза, и ему придется сделать больше выстрелов и уступить свою позицию. В этом нет ничего однозначного или легкого ».
  
  «Но вы считаете это жизнеспособным».
  
  'Технически.'
  
  Он снова начал бродить. - А оружие?
  
  «Вы не можете использовать какие-либо ракеты или минометы, потому что шум и дым обнажат снайпера и немедленно вызовут ответный огонь. Диапазон для этой установки составляет около ста ярдов, поэтому вам понадобится что-то вроде затворного Sako TRG-21 финского производства с ...
  
  «Простите меня», - сказал Флокхарт и посмотрел на Прингла. - Вы можете записать это на пленку?
  
  Я должен был ждать его, чтобы настроить Sony, но он дал мне время подумать. «Хорошо, что-то вроде финского производства болта действия Sako TRG-21 с коробкой журнала десять-раунд. В идеале вы хотите 168-зернистость полой точка лодки хвост пулю, в идеале Matchking. И попробовать на Bausch и Lomb 10 х 40 тактической сферы с Mil-точка визира - он будет прицельно в раннем утреннем свете.
  
  Прингл оставил диктофон включенным.
  
  Флокхарт спросил: «Можно ли найти такое оружие?»
  
  «Здесь есть два человека на черном рынке, - сказал ему Прингл, - которые торгуют оружием. Если бы я дал им эту в качестве модели, возможно, они могли бы приблизиться ».
  
  «В тот момент, когда мы закончим здесь».
  
  'Да сэр.' Он выключил Сони.
  
  Это было в 01:13.
  
  «Мне нужно поспать», - сказал я.
  
  'Но конечно.' Вежливый до последнего, хотя он не питал ко мне ничего, кроме ненависти. «Вы должны знать, что с учетом информации, которую вы принесли сегодня вечером, я намерен связаться с премьер-министром и предложить ему посоветовать королю Сиануку приказать как можно скорее эвакуировать столицу, чтобы предотвратить хотя бы некоторые человеческие жертвы при запуске ракет. . А пока мы наладим вашу операцию и постараемся найти кого-нибудь, кто бы ей взялся. Он шагнул ко мне. «Однако, если в какой-то момент до истечения срока вы должны по какой-либо причине передумать…» Он оставил это.
  
  Я не мог сказать ничего из того, что не было сказано.
  
  Когда я повернулся к ступенькам, я заметил, что маленькая саламандра оторвалась от стены.
  
  
  Я спал, то и дело, лежа без покрытия на своей кровати в удушающем тепле ночи, кровать с волосами молодой девушки все еще прихвачены расколотым бамбуком.
  
  Иногда меня будили выстрелы с далеких улиц; иногда я просыпался от тонкой жалобной песни китаянки, думая, что все еще слышу ее. А потом, вскоре после трех часов, звук шагов вырвал меня из сна, и я услышал настойчивый стук в дверь дома, а затем голос моего хозяина, который требовал узнать, кто там.
  
  Это был Флокхарт, и он сообщил мне новости.
  
  27: РЕКВИЕМ
  
  Здесь, на окраине джунглей, воздух был неподвижен.
  
  Вертолет развернулся на сорок градусов, сорок пять, затем приземлился на площадку напротив озера. Электричество было отключено, и роторы начали тормозить.
  
  Когда я поднял пистолет, я на мгновение увидел Флокхарта в своей голове, как я видел его раньше, его лицо было опустошенным, а глаза горели, когда он сообщил мне новости и, наконец, причину, которую я мог назвать своей собственной.
  
  Затем воспоминания исчезли, и я увидел в прицел, как дверь вертолета открылась, и там стоял человек в боевой форме, и когда он поднял руку над головой со сжатым кулаком, раздался крик от солдат повстанцев, которые были там, чтобы поприветствовать своего лидера.
  
  Я поместил цель в центр прицела - Pour toi, Gabrielle - и окрасил утро кровью генерала Кхенга.
  
  
  Конец
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом NemaloKnig.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
  
  
  
  Примечания
  
  Примечания
  
  
  
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом NemaloKnig.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"