Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Холокост: предыстория, хроника, память

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Холокост: предыстория, хроника, память
  
  Историческое событие, трагедия народа – и слово, которое принято писать с заглавной
  
  
  Этимология слова
  
  Ежегодно 27 января по инициативе ООН отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. В узком смысле слова, Холокостом называют преследование и уничтожение еврейского народа фашистской Германией во время Второй мировой войны. В широком смысле слова Холокост – это массовое истребление нацистами представителей различных этнических и социальных групп в период Третьего Рейха.
  
  Сам термин появился в обиходе благодаря заимствованию из греческих библейских текстов форм слова holocaustum («всесожжение», «жертва всесожжения»), в английском варианте – holocaust.
  
  В русском варианте слово «холокост» может обозначать геноцид любого народа (как, например, геноцид армян в Османской империи), при использовании же «Холокост» с заглавной буквы оно означает события именно Второй мировой войны.
  Хронология
  
  – 30 января 1933 года – Адольф Гитлер стал канцлером Германии.
  
  – 10 мая 1933 года – прошло сожжение книг еврейских авторов, к сентябрю евреям было запрещено участвовать в культурной жизни страны.
  
  – 3 июля 1934 года – был принят закон, запрещающий брак арийцев с представителями «иной расы».
  
  – 15 сентября 1935 года – были приняты Нюрнбергские законы – два законодательных акта, предусматривающих лишение немецкого гражданства тех, кто не «обладает германской или родственной ей кровью», пристальное внимание уделено было евреям и цыганам.
  
  – 5 октября 1938 года – в паспортах евреев начинают проставлять «J», что означает «Jude» – еврей.
  
  – ноябрь 1938 года – весь мир потрясли события так называемой «Хрустальной ночи», более 1400 синагог было разрушено, тысячи евреев пострадали, десятки тысяч – оправлены в концлагеря.
  
  – 21 сентября 1939 года – появилась инструкция о заключении польских евреев в гетто, чуть позднее евреям было велено носить на рукаве «Звезду Давида»
  
  Кстати
  Звезда Давида – эмблема в виде шестиконечной звезды, символ, изображённый на флаге Израиля. Назван, по легенде, в честь печати царя Соломона.
  
  – 22 июня 1941 года – Германия напала на СССР, на оккупированных территориях началось массовое уничтожение советских евреев.
  
  – 31 июля – немцы принялись за подготовку «окончательного решения еврейского вопроса», открылись гетто на территории России.
  
  – 29 сентября – в Бабьем Яре уничтожили десятки тысяч евреев Киева.
  
  – 20 марта 1942 года – в лагере Освенцима начали работать газовые камеры.
  
  – 11 августа – произошёл расстрел более 18 тысяч евреев близ Змиевской балки (Ростов-на-Дону).
  
  – 19 апреля – началось восстание в Варшавском гетто, затем в течение года восстания прошли в гетто Белостока и лагере Собибор.
  Фото предоставлено globallookpress.com
  
  – 23 октября 1943 года – нацисты ликвидировали Минское гетто.
  
  – февраль – июль 1944 года – были освобождены гетто Транснистрии и лагерь Майданек.
  
  – 27 января 1945 года – был освобождён лагерь Освенцим.
  
  – 8 мая 1945 года – Германия капитулировала, в октябре начались судебные процессы над военными преступниками.
  Цифры и факты
  
  – 6 млн евреев в общей сложности погибло в ходе геноцида, идентифицировать удалось около 4 млн человек. Это около трети всего еврейского населения мира.
  
  – 566 тысяч евреев проживало на территории Германии до 1933 года, из них 150 тысяч эмигрировало, 170 тысяч – погибло.
  
  – 350 тысяч венгерских, столько же французских и румынских евреев погибло в ходе войны.
  
  – 3 млн 350 тысяч евреев проживало на территории Польши, из них спаслось 350 тысяч.
  Ворота концентрационного лагеря в Польше Ворота концентрационного лагеря в Польше. Фото: globallookpress.com
  
  – 1,2 млн человек – таково количество погибших советских евреев.
  
  – 4 млн (по другим подсчётам – 2–3 млн) человек было убито в лагере смерти Освенцим, «пропускная способность» лагеря была доведена до 20 тысяч человек в день. 870 тысяч человек погибло в лагере Треблинка, 600 тысяч – в лагере Бельжец.
  
  – 200 тысяч человек были убиты и около миллиона пациентов немецких больниц было замучено голодом по программе «Т-4» (программа предусматривала умерщвление инвалидов, людей с умственными заболеваниями, детей с неврологическими и соматическими заболеваниями, считавшихся «биологически угрожающими здоровью страны»).
  
  – 5–15 тысяч человек содержались в лагерях за гомосексуальную активность, около 9 тысяч из них погибло. Заключённые обязаны были носить знак отличия на одежде – розовый треугольник.
  
  – 23 тысячам спасителей еврейского населения присвоено почётное звание «Праведников мира», среди них более 6000 из Польши, 5000 из Голландии и 3000 из Франции. Они с риском для жизни помогали еврейскому населению спастись от уничтожения нацистами.
  Почему Холокост стал возможен?
  
  Историки считают, что в результате продуманной политики немцам удавалось довольно долгое время не пропускать информацию о своих планах, поэтому свозимые в гетто евреи просто стремились выжить и выполнять все требования оккупантов.
  Фото предоставлено globallookpress.com
  
  Сопротивление началось, когда стали окончательно ясны мотивы нацистов, однако без поддержки местного населения вне стен гетто повстанцы погибали. Тех, кто с риском для жизни помогал беженцам, стали впоследствии называть «Праведниками мира».
  
  Восстание в Варшавском гетто (19 апреля 1943 года) стало символом сопротивления еврейского народа. Когда началось уничтожение гетто, его жители оказывали сопротивление гораздо более оснащённым немецким войскам в течение пяти недель. Однако 16 мая «зачистка» гетто была закончена.
  
  После окончания войны появились точки зрения, отрицающие сам исторический факт Холокоста и антисемитской политики Третьего Рейха. Профессиональные историки и исследователи считают подобный подход антинаучным. В ряде стран публичное отрицание Холокоста стало уголовно-наказуемым.
  День памяти
  
  Организация Объединённых Наций уделяла и уделяет много времени просветительской деятельности, не позволяя миру забыть те события, которые произошли в ходе Второй мировой войны. В 2005 году Генассамблея ООН приняла программу под названием «Холокост и ООН», предусматривающую поощрение разработки образовательных программ по теме Холокоста с целью рассказать людям, что именно происходило в то время.
  Фото: globallookpress.com
  
  Тогда же был учреждён Международный день памяти жертв Холокоста (27 января, как уже было отмечено, – это день освобождения лагеря Освенцим), который подразумевал различные мероприятия в отделениях ООН по всему свету. Так, на церемонии в зале Генассамблеи в 2006 году собралось более 2000 человек, множество человек во всём мире смотрели теле- и интернет-трансляцию.
  
  В 2007 году была принята Резолюция Генеральной ассамблеи ООН 61/255, в которой настоятельно рекомендовалось всем странам отвергать любое отрицание Холокоста и чтить память погибших от рук нацистов людей.
  
  С тех пор ООН при поддержке ЮНЕСКО, Европарламента и региональных межправительственных организаций поощряет проведение специальных мероприятий, таких как просмотр документальных фильмов или подготовку информационных материалов, дабы повысить осведомлённость людей о том, как опасна политика геноцида.
   В память о Холокосте воздвигнуто множество мемориалов, созданы музеи в разных странах мира (Музей Яд ва-Шем в Иерусалиме, Мемориальный музей Холокоста в Вашингтоне или Центр документации и мемориал в Париже).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"