Кенни Пол : другие произведения.

Амазонка дьявола

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
   ПОЛ КЕННИ
  
  
  
  
  
   ДЬЯВОЛЬСКАЯ АМАЗОНКА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЧЕРНАЯ РЕКА
  
  
  
   6, rue Garancière - PARIS VIe
  
  
  
  
  
  
   Закон от 11 марта 1957 г., разрешающий в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 41, с одной стороны, только копии или репродукции, строго предназначенные для частного использования переписчиком и не предназначенные для коллективного использования, а с другой стороны стороны, что анализ и короткие цитаты с целью примера и иллюстрации, любое представление или воспроизведение полностью или частично , сделанные без согласия автора или его правопреемников или правопреемников, являются незаконными (пункт 1 статьи 40) .
  
  
  
   Таким образом, такое изображение или воспроизведение любыми средствами представляет собой нарушение, наказуемое статьями 425 и последующими статьями Уголовного кодекса.
  
  
  
   No 1986 « Éditions Fleuve Noir », Париж.
  
  
  
   Воспроизведение и перевод, даже частичный, запрещены. Все права защищены для всех стран, включая СССР и скандинавские страны.
  
  
  
   ISBN 2-265-03219-0
  
  
  
  
  
  
   Автор хочет указать, что это чистая выдумка и что любое сходство с существующими или существующими людьми , а также любые аналогии с текущими событиями следует рассматривать как случайность . Эта книга хочет быть приняты , помните, что для чего - нибудь другого , чем работа воображения .
  
   АВТОР.
  
  
  
  
  
  
   « Прошлой ночью в тишине, наполнявшей тьму, я был один и услышал голос Того, кто поет вечные мелодии. "
  
  
  
   Рабиндра Нат Тагор (Садхана)
  
  
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
   Был объявлен великолепный день. Небо Парижа было голубым, без единой облачности, и светило солнце. Для шестого сентября это было почти неожиданно.
  
   Фрэнсис Коплан неспешно шел по Елисейским полям, приятно удивленный свежестью воздуха, неожиданная чистота которого имела смутный морской привкус.
  
   - Хо ! Фрэнсис !
  
   Коплан повернулся и удивился.
  
   - Питер ! - недоверчиво воскликнул он. Откуда ты ?
  
   - Я пил на террасе Мариньян, когда увидел, как вы проходите.
  
   - Я думал, вы в Брюсселе ?
  
   - Как ? Разве ты не знаешь ? Бельгия закончилась. Я снова был парижанином с начала месяца. Куда ты так идешь ?
  
   - Нигде. Я иду пешком.
  
   - Могу я предложить вам выпить ?
  
   - Охотно. Я по крайней мере тебя не мешаю ?
  
   - Ты шутишь ! Я один, и нам есть что рассказать друг другу.
  
   Он оттащил Коплана и подвел его к столу, за которым он сидел. Коплан занял его место, зажег цыганку.
  
   Пьер Шарвель был высоким, стройным парнем, спортивной внешности, со стройным, еще юношеским лицом (несмотря на свои тридцать три года) и голубыми глазами, полными ума и живости. Светловолосый, как пшеница, с золотистой кожей, он был ужасно привлекателен и внушал уверенность.
  
   Коплан, пристально наблюдавший за ним, сказал :
  
   - Вы не меняете, честное слово ! По-прежнему красивый блондин пятилетней давности.
  
   Он добавил :
  
   - Может быть, немного более взрослым, на самом деле, немного более зрелым, менее детским. Но это скорее моральный вопрос, чем физический.
  
   - Ты тоже не двигайся. Когда я увидел тебя, я подумал, не сплю ли я. Годы не держат тебя.
  
   Мальчик подошел принять заказ. Коплан попросил мартини. Затем, снова взглянув на Пьера Шарвеля, он спросил :
  
   - Полагаю, за вами стояла Бельгия ?
  
   - Абсолютно нет ! Могу даже признаться, что мне это очень понравилось. Но Служба приняла решение о моем переводе, не посоветовавшись со мной. Назначен на АКДС с 15 октября.
  
   - Это продвижение ?
  
   - Да, конечно. Первый с самого начала.
  
   - Другое дело, жить в Париже ?
  
   - Кстати, я слышал, что вы попросили годовой отпуск без сохранения заработной платы и получили его. Это правда ?
  
   - Отлично.
  
   - Зачем эта просьба ? Личные проекты ?
  
   - Нет. Просто хочу чувствовать себя свободным.
  
   - Мой глаз ! Вы всегда были свободны как воздух, даже при исполнении служебных обязанностей. Старик никогда тебе ни в чем не отказывал, это всем известно. К тому же вы можете похвастаться тем, что заставили их завидовать в доме ! Так правда ?
  
   Официант принес стакан Мартини Коплану, и тот отхлебнул вермута.
  
   « На самом деле, - прошептал он, - я хотел сделать шаг назад. Уловки Пул - не моя сильная сторона. Я чувствовал приближение бури, сотрясавшей Службу на несколько недель, и предпочел взять на себя инициативу. Я только что прошел курс повышения квалификации, организованный в Гренобле компанией Cophysic для своих инженеров, и это меня очаровало. Четыре месяца интенсивной работы, но огромное обогащение.
  
   - Cophysic - это фирма, совладельцем которой вы являетесь, если я правильно помню ?
  
   - Да и бизнес процветает.
  
   - Вы не в беде, если я правильно понимаю ?
  
   - Нет проблем. К счастью, кстати ! Если бы у меня была только зарплата госслужащего, мне бы нечего было выставлять напоказ.
  
   - Значит, ты собираешься посвятить себя кофизике ?
  
   - Нет, не совсем. Надеюсь занять интересную позицию в рамках проекта «Эврика».
  
   - Это было бы потрясающе ! Вы понимаете, что мы виделись почти каждый день !
  
   - Как это ?
  
   - Меня направят в Координационную комиссию в качестве делегата отдела передовых технологий.
  
   - Поздравления ? Вы не собираетесь заморачиваться, это фантастическая работа.
  
   - Мое назначение еще не официально, - замечание. Но Батька обещал поддержать мою кандидатуру.
  
   Коплан пошутил :
  
   - Чего хочет Старик. С божьей помощью.
  
   « Я очень надеюсь», - признался Чарвел.
  
   Он допил свой стакан виски и спросил Коплана :
  
   - Вы свободны на обед ?
  
   - Да зачем ?
  
   - Я тебя приглашаю, ладно ? Если тебя это беспокоит, скажи мне.
  
   - Напротив, - заверил Коплан.
  
   - Где хочешь поесть ?
  
   - Я оставлю вам выбор оружия.
  
   - Прекрасно, - сказал Пьер Шарвель, вставая. Простите меня на минутку, я позвоню, чтобы исправить это.
  
   К глубокому изумлению Коплана, Пьер Шарвель отвел своего друга к Лассеру.
  
   - Блин ! - воскликнул Коплан. Вы не пойдете мертвой рукой ! Это безумие, которое будет стоить тебе шкуры ягодиц, мой бедный старик !
  
   - Так что не беспокойте вас, руководство следует. Хоть раз представится возможность, я хочу сделать это правильно. Я в долгу перед тобой !
  
   В роскошной обстановке знаменитого ресторана у них была возможность иметь очень удачно расположенный стол. Определив свое меню, они заказали бордо отличного года, произведенное в знаменитом замке.
  
   В ожидании записи Коплан тихо сказал :
  
   - Очень хочу спросить тебя о разводе, но, может быть, тебе мешает говорить об этом ?
  
   - Вовсе нет. Для меня это уже древняя история.
  
   - Когда я услышал эту новость, я остался на ней.
  
   - Кто вам сообщил ?
  
   - Старик. И он не преминул указать мне, что предупреждал вас. Вы знаете его принцип : служба и брак несовместимы. Но что же произошло на самом деле ? Когда мы впервые встретились, вы с Жанин были настоящей любовью.
  
   - Да, конечно. Но, полагаю, Старик, как всегда, был прав.
  
   - Я не хотел вмешиваться в вашу личную жизнь, но надеялся, что эта большая любовь продержится. Что послужило причиной вашего расставания ?
  
   « Ничего», - небрежно бросила Чарвел. Произошло это глупее всех на свете. Признаюсь, дома бывал нечасто. Вы знаете свою работу : вечера здесь, поездки туда, контакты, отношения, которые нужно поддерживать. Короче говоря, Жанин часто была одна. В один прекрасный день, два года назад, я пришел домой рано утром и проспал, потому что было воскресенье ; Жанин читала журнал, ожидая, пока я проснусь. Я встаю незадолго до полудня, принимаю душ и иду на кухню, чтобы сварить кофе, в халате. Жанин подходит ко мне, предлагает тост с джемом, подает мне завтрак, садится напротив меня и мирно заявляет : « Я принял важное решение, Пьер. Я намерен покинуть тебя. Я возвращаюсь в Париж и прошу развода. "
  
   Коплан посмотрел на Чарвела и поморщился.
  
   - Наверное, вы испытали странный шок.
  
   - Я был буквально вялым. Джанин поклялась мне, что в этой истории нет другого человека. Она мне просто объяснила : « Я больше не хочу продолжать эту жизнь, я больше не люблю тебя. Я, конечно, возразил, но она продолжила свои объяснения. Я до сих пор помню его слова : « Любовь, как и все остальное, со временем изнашивается. Проведя свою жизнь в одиночестве в этом городе, который меня не волнует, в этой стране, которая мне не принадлежит, в этой бездушной квартире, я обнаружил, что эта грозная связь, которая привязывала меня к вам, мертва. Я даже не прошу вас сменить профессию, уже поздно. Если не возражаете, я уезжаю в следующий четверг. "
  
   - И она ушла ?
  
   - Да.
  
   - Ты все еще любишь его ?
  
   - В то же время я чувствовал себя серьезно травмированным, болящим, разъяренным, особенно расстроенным. Это был первый раз, когда женщина бросила меня. До того, как я встретил Жанин, я всегда бросал женщин. Признаюсь, моя гордость сильно пострадала. А потом я подумал об этом. И вот, держись крепче, я наконец понял, что Жанин права : наша великая любовь действительно умерла. Отсутствие Джанин беспокоило меня, особенно сначала, но я не особо скучал по ее присутствию. И мало-помалу чувство обретенной свободы сделало меня счастливым. Я даже вернул себе забытую жизненную силу. Согласитесь, нетривиальная такая история !
  
   Пришел дворецкий, чтобы подать первые блюда, после чего официанты принялись за работу.
  
   Пьер Шарвель сказал с улыбкой :
  
   - Приятного аппетита, мой старый Фрэнсис. Вы можете не знать, насколько я счастлив быть здесь с вами.
  
   Они начали есть.
  
   Между двумя укусами необычайно нежного и вкусного турботина Коплан произнес с оттенком иронии :
  
   - Я представляю, что ваша новая холостяцкая жизнь не лишена прелестей ?
  
   - Не волнуйтесь, через три года после отъезда Жанин я дважды встречала « великую любовь ». Отличная девочка, другого слова нет. Милый, умный, пылкий и спокойный. Ее зовут Джесси. Я познакомлю ее с вами на следующей неделе. На данный момент она ликвидирует свой бизнес в Брюсселе.
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  
  
   Коплан весело сказал :
  
   - Что ж, мне так больше нравится ! Между нами, я могу вам сказать, я немного опасался нашей первой встречи. Я ожидал найти бедного мальчика, травмированного крахом своей великой любви и крахом своей супружеской жизни, разочаровавшимся мужчиной, что ! Я рад видеть, что вы приземлились на ноги.
  
   Пьер Шарвель, перестав жевать, поднял глаза и заявил :
  
   - Для начала, следует ли напомнить вам о первом принципе, который вы мне внушили, когда спонсировали мою стажировку в Школе службы ? Для хорошего секретного агента больше не существует слова «разочарование» . Быть вычеркнутым из словаря раз и навсегда. Я этого не забуду и никогда не забуду. Во-вторых, теперь я знаю, что эта неудача была плохой навсегда. Я сейчас в сто раз счастливее, чем во времена Джанин, и уверяю вас, я накачан.
  
   - Вы только что сказали мне, что ее зовут Джесси. Она американка ?
  
   - Ее зовут Джессика Далвера, она родилась от отца-испанца и матери-англичанки. Ей 27 лет, она брюнетка, у нее лицо ангела и тело богини. Более того, его жизнь - настоящий роман. Она родилась в Лондоне и до 16 лет росла в Великобритании. В один прекрасный день его отец уехал в Южную Америку, чтобы заработать состояние ; он был инженером и работал в нефтяной отрасли. Он никогда не сообщал своих новостей, и никто больше его не видел ! Ее мать, которая была школьной учительницей, развелась и снова вышла замуж за американского промышленника. Она уехала жить со своим новым мужем в Штаты, в Остин. Джесси осталась в Лондоне, чтобы закончить учебу, которую взяла на себя сестра ее матери. В 20 лет, имея диплом переводчика, она поехала преподавать английский в Дюссельдорфе, чтобы выучить немецкий. Три года назад она переехала в Бельгию и присоединилась к Европейскому сообществу в качестве переводчика. Здесь я ее встретил.
  
   - Вы вместе жили в Брюсселе ?
  
   - Нет, по крайней мере, официально. Она жила в красивой квартире на авеню де Наций с двумя подругами. Конечно, она часто ночевала со мной.
  
   - Ты на ней женишься ?
  
   - Нет, по этому поводу мы полностью согласны : никакого брака на горизонте нет.
  
   - Она уезжает из Бельгии за вами, если я правильно понял ?
  
   - Да, но для нее это не жертва. Она давно мечтала жить в Париже.
  
   - Найти жилье в Париже непросто.
  
   - О, для Джесси нет проблем ! Я вам скажу, она отличная девочка ! Одаренный ! Она прекрасно говорит на пяти языках, в том числе на японском, который изучала самостоятельно в Брюсселе. Она уже договорилась о своем переезде со своими друзьями, и на следующей неделе она может поселиться на улице де ла Помп в великолепной квартире, которую она разделит с двумя другими девушками, двумя своими подругами.
  
   - А ты что ?
  
   - Моя тетя Полина отдаёт мне свою квартиру в Сен-Сюльпис. Став старше, она рада уединиться в своем маленьком домике в Нормандии. Ремонтирую квартиру в Сен-Сюльпис. На третьем этаже, прямо перед церковью. Мне нравится этот район.
  
   - Короче, все идет замечательно ?
  
   - Да. Я надеюсь, что мое назначение скоро будет официальным. Вы все еще живете на улице Вивьен ?
  
   - Да.
  
   Дворецкий пришел подать основное блюдо : кусок говядины со свежими сезонными овощами.
  
   Восторг.
  
   Пьер Шарвель заказал еще одну бутылку Бордо. Он вдруг спросил Коплана :
  
   - Какую роль вы надеетесь занять в рамках проекта «Эврика» ?
  
   - Технический надзор. На самом деле я буду заниматься в основном вопросами безопасности. Моя настоящая цель - защитить патенты Cophysic. Вы представляете, что представляет собой проект «Эврика» ? Лучшие исследователи, лучшие ученые, лучшие изобретатели европейского сообщества, которые объединят плоды своей работы ! И вы можете себе представить аппетит чрезмерно любопытных людей, которых привлекают перспективы, которые откроются перед их похотью.
  
   Пьер Шарвель не мог не улыбнуться.
  
   - Я вас там узнаю ! Вы всегда были очарованы невозможной работой ! Как неоплачиваемый отпуск, это находка ! Мы правы, говоря : полицейский однажды , полицейский всегда .
  
   - Ой, я не шучу ! Коплан уступил. Родинки, вероятно, будут на месте передо мной. Но это не повод просто сидеть сложа руки. И поскольку вы, так сказать, будете плавать в тех же водах, я рассчитываю, что вы в конце концов дадите мне несколько шлангов.
  
   - Конечно.
  
   - Конечно, ответственный за месть.
  
   - Мы атакуем большую часть. Я только что узнал, что китайцы также намерены участвовать в проекте «Эврика».
  
   - Да, верно. Короче говоря, это будет современная версия Вавилонской башни. Больше всего я боюсь того, что все дело закончится полной неразберихой.
  
   - Вы в принципе не верите ?
  
   - не знаю. Идея, с самого начала, великолепна, воодушевляет, логична. Вместо того, чтобы работать каждый сам за себя в своем углу, мы формируем ассоциацию, которая распределяет задачи, определяет цели, координирует результаты и пишет сводки. Это не только способ сэкономить деньги и серое вещество, но и способ избежать дублирования, тратить время на поиски того, что уже нашел сосед, короче говоря, это гарантия эффективности. С другой стороны, в реальности, на земле, это будет очередной котел с рыбой. Личное соперничество, международная зависть имеют значение. Не забывая администрации стран, которые будут участвовать в предприятии. Если так, то через год или два вся операция будет утоплена в потоке документов. В этом я настроен пессимистично. Теоретически проект отличный. Если Европа возьмет на себя труд, у нее есть средства для достижения успеха. Наши ученые, исследователи и технические специалисты могут соперничать со своими соперниками во всех областях.
  
   Пьер Шарвель на мгновение помолчал, заботясь только о том, чтобы оценить то хорошее, что было у него на тарелке. Наконец он пробормотал :
  
   - Американцы делают вид, что одобряют проект «Эврика», но я немного сомневаюсь в их добросовестности. Когда дело доходит до защиты своего бизнеса во всем мире, они знают, как бороться, и они жесткие, жестокие и безжалостные. Что касается Москвы, то россияне очень негативно относятся к этой истории. По крайней мере официально. На практике они потирают руки. Благодаря проекту Eureka они смогут получать последние разработки в нашей научно-технической работе из одних рук. Находка ! И в этом я пессимистичен. Не смотря ни на что, Поповы нас догонят. У них есть люди повсюду, включая службу, летнее время и военную безопасность. Кроме того, если все наши коллеги в европейском сообществе мобилизуются, как и следовало ожидать, это будет корзина крабов, и никто не сможет ничего контролировать. Для того, кто не любит махинации, вы сделали неправильный выбор, это очевидно.
  
   Коплан кивнул.
  
   - Я это прекрасно понимаю, не волнуйтесь. Но вас эти перспективы не огорчают ?
  
   Чарвел блеснул искренней улыбкой, которая осветила его привлекательное лицо.
  
   - В связи с этим, мой старый Фрэнсис, могу сказать, что я в броне. Пять лет, которые я только что провел в Бельгии, научили меня так многому, что моя кожа стала твердой, как у носорога. Я видел столько дерьма, я измучен.
  
   - В этот момент ? - удивился Коплан.
  
   - Ба, это жизнь ! - сказал Чарвел, пожимая плечами. Мужчины не ангелы, вы знаете это лучше меня. Главное - не отставать от внешнего вида. «Никогда не теряй лица», как говорят китайцы. У корейцев есть поговорка, которая мне нравится : « Если вы хотите есть с хорошим аппетитом, не ходите на кухню». "
  
   - Вы, как я понимаю, о натовской кухне ?
  
   - Да, из того, что я испытал за последние пять лет. Государственная тайна - это не секрет для всех, все зависит от точки зрения, которую вы занимаетесь, и занимаемой должности. Прежде всего, мы не должны путать то, что происходит за кулисами, и то, что происходит на сцене ; Не стоит также путать патрон и большой овощ, если вы понимаете, о чем я.
  
   - У меня сложилось впечатление, что вы стали очень философски настроенными, я не прав ?
  
   « Нет, ты не ошибаешься», - ровно подтвердил Чарвел. И я тоже считаю, что это большой плюс.
  
   - С какой точки зрения ?
  
   - Мне только исполнилось тридцать три года, это относительно молодой человек, и теперь я знаю, что нужно уметь смотреть на вещи в перспективе. Идеализм - чушь собачья, я в этом уверен. Но цинизм - это тоже чушь собачья. Искусство жить состоит в том, чтобы найти точку равновесия между этими двумя крайностями. У меня не всегда получается, но я стараюсь изо всех сил.
  
   « Это хорошая программа», - согласился Коплан.
  
   Настал час десерта. Потом был кофе.
  
   Чарвел спросил Коплана :
  
   - Собираетесь посмотреть на мою будущую квартиру ? Можем продолжить общение. Если я не трачу ваше время, само собой разумеется.
  
   - Хорошо.
  
   Чарвел оплатил счет наличными, и они вышли из ресторана. Они взяли такси от Ронд-Пойнт-де-Елисейские поля. Чарвел прошептал :
  
   - Моя машина в Брюсселе. Джесси использует это.
  
   - Где вы остановились, пока ждете, когда квартира будет готова ?
  
   - В Брюсселе. Я каждый вечер приезжаю домой ночным поездом.
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  
  
   Коплан был весьма поражен масштабами работы, которую провел Пьер Шарвель по восстановлению квартиры своей старой тети. Он спросил :
  
   - Надеюсь, что за все это заплатит ваша тетя ?
  
   - Нет, работа - это моя ответственность, но мне не придется платить за аренду. Между нами хорошие деньги ; Поскольку я единственный наследник тети Полины, квартира вернется ко мне, когда она уйдет из этого мира.
  
   - А пока это будет стоить вам глаза головы ; но это явно будет превосходно. Вы сохраняете пользование мебелью ?
  
   - Да.
  
   - Они великолепны. Кстати, а ваша старая квартира в Порт-де-Клиньянкур ? Жанин там живет ?
  
   - Нет, она продала. Помните, она купила его на собственные средства.
  
   - Она иногда сообщает вам новости ?
  
   - Почти никогда. Я получил сообщение, когда она снова вышла замуж около года назад. Она вышла замуж за промышленника, владеющего небольшим парфюмерным бизнесом в Грассе. Она также живет в Грассе.
  
   Коплан замолчал. Затем он прошептал :
  
   - Признайтесь, это невероятно. Никогда, никогда, я не мог себе представить, когда вы с Джанин уезжали в Брюссель, что пять лет спустя вы заговорите со мной так же, как и вы ! Вы говорите со мной о Джанин и ее повторном браке, как если бы это было о вещах, которые вас не касаются.
  
   Чарвел улыбнулся, и его голубые глаза загорелись.
  
   - Да, это безумие, если подумать ! Если бы вы мне такое пророчествовали, я бы, наверное, отрубил вам голову. Жанин была всей моей жизнью. Как мы можем так сильно изменить ? Мы правильно говорим, что все относительно.
  
   - Знала ли Жанин о вашей тайной деятельности ?
  
   - Нет, конечно.
  
   - А что насчет Джесси ?
  
   - Ни то, ни другое. Я могу быть сумасшедшим в любви, но я не совсем сумасшедший.
  
   - Разве она не ревнует ?
  
   - Ревнивый ? Почему ?
  
   - Твои отлучки, твои поездки, твои вечеринки, разве это ее не беспокоит ?
  
   - Нет. В любом случае она никогда не задает мне вопросов.
  
   « Она действительно исключительная женщина», - заключил Коплан.
  
   « Да, именно так», - согласился Чарвел.
  
   - Возможно, вы об одном не подумали : она не француженка.
  
   - Ну и что ?
  
   - Новые правовые положения не облегчают установку иностранцев, желающих работать во Франции. Мне сказали, что получить вид на жительство и рабочую карту очень сложно.
  
   Чарвел снова ярко улыбнулся.
  
   - Ты не знаешь Джесси, - сказал он с ноткой гордости в голосе. Когда я сказал ей, что надеюсь, что меня назначат в Париж, она сказала мне : « Прекрасно !
  
   С тех пор, как мечтаю жить в Париже ! Я стану французом ! И она взялась за проблему натурализации.
  
   « На это уходят годы», - заметил Фрэнсис.
  
   - Для обычного человека нормально. Но не для Джесси и двух ее подруг. Если не произойдет сбоев в последнюю минуту, 25 октября мисс Джессика Далвера станет полноценной француженкой .
  
   - Ты серьезно ?
  
   - Хорошо, леди !
  
   - Как она это сделала ?
  
   - Не знаю, но факты есть. Я видел официальные документы. Я вам еще раз скажу, Джесси потрясающая, и двое ее друзей тоже.
  
   - Отлично, я могу в это поверить. Но находчивый, мне это кажется бесспорным. Если ты продолжишь рассказывать мне о ней и ее подвигах, я в конце концов влюблюсь в нее.
  
   Чарвел взял это на всякий случай.
  
   - Я не боюсь конкуренции. И пусть победит сильнейший !
  
   - пошутил, посмотрим.
  
   - Почему ? Ваша репутация дона Хуана общеизвестна, и Джесси, вероятно, не останется равнодушной к вашему суровому мужскому обаянию. Я знаю, что рискую.
  
   Коплан невозмутимо сказал :
  
   - Может, двоих хватит?
  
   - Кто знает ? Но поскольку я ее знаю, я не думаю, что это ее тип ; конечно, руку в огонь я бы не положил. От настоящей женщины можно ожидать чего угодно.
  
   - Это тоже не в моем стиле. Со мной никогда не было кражи дочери друга.
  
   Чарвел посмотрел на Фрэнсиса и пробормотал :
  
   - Бог знает, о чем мы будем говорить через пять лет ! Если так, я даже не смогу вспомнить память Джесси ! Вы понимаете ! На данный момент это кажется мне совершенно безумным, но ...
  
   Он оставил свой приговор незаметным. Коплан продолжил :
  
   - А мне кажется совершенно безумным убеждать меня, что ты не жертва приступа амнезии ! Когда вы произносите Джесси, я вижу лицо Джанин ! В воздухе витает колдовство.
  
   « Давай назначим дату», - решил Чарвел. Через неделю, изо дня в день, в 12 часов дня в Ле Мариньян. Вы увидите Джесси.
  
   Коплан скривился.
  
   - Не уверен, что это хорошая идея. Поскольку я не замужем уже четыре месяца, я не смогу устоять перед очарованием твоего блестящего друга. Представьте, что она влюбляется в меня.
  
   - Повторяю : я рискую. Два брата, которые любят друг друга, в конечном итоге убивают друг друга за красивые глаза красавицы. Классическая драма, не правда ли ?
  
   Коплан и Чарвел переглянулись и рассмеялись. Затем Чарвел, снова посерьезненный, сказал почти торжественным тоном :
  
   - Это огнестойкое. Будь что будет.
  
   Коплан решительно ответил :
  
   - Это все видел, батюшка. Тебе не о чем беспокоиться. Даже если судьба замешана, я гарантирую вам, что не разорву вашу любимую. Если придется, отрежу хвост.
  
   - Это было бы ошибкой и большой потерей для представительниц слабого пола. Если Джесси подведет меня из-за тебя, она перестанет меня интересовать прямо сейчас. И зря вы потеряете благороднейшую часть своей личности !
  
   Появление мужчины лет пятидесяти, одетого в хорошо скроенный серый костюм, поставило точку в этом диалоге. Чарвел воскликнул :
  
   - Мистер Форгель ! Вы как раз вовремя !
  
   Он познакомил новичка с Coplan :
  
   - Мистер Форгель, архитектор-декоратор, который отвечает за работу.
  
   Коплан воспользовался перерывом и удалился. Чарвел напомнил ему :
  
   - В следующую пятницу, в полдень, в Мариньяне. Не забывай !
  
   В тот же вечер, в 8 часов вечера, Коплан встретил Старика, своего бывшего начальника, в кафе на Порт-Дофин. Старик выразил желание увидеть Коплан на нейтральной территории, выведенным из строя.
  
   - Что я могу вам предложить? - спросил Старик менее мрачным тоном, чем в его административном кабинете. Надеюсь, вы еще не обедали ?
  
   - Нет. Я возьму мартини.
  
   - Отличная идея, возьму такую ​​же.
  
   Он заказал два мартини. Затем к Коплану :
  
   - Конечно, ужинаем вместе. Ты мой гость. Я собираюсь отвезти вас в Нейи, где я очень хорошо знаю небольшой ресторан. Вы ничего не имеете против ?
  
   - Абсолютно ничего, спасибо.
  
   - Мне будет приятно провести минутку в вашей компании, это напомнит мне о старых добрых временах.
  
   Он полез во внутренний карман пиджака и вытащил складку.
  
   - Вот, думаю, вам понравится это письмо.
  
   Он протянул конверт Коплану, и тот прочитал его содержимое.
  
   « Это замечательно», - сказал Коплан, складывая письмо. Как вам удалось добиться такого быстрого результата ? Также интересно, прежде всего !
  
   - У меня хорошая память, ты это знаешь. Я попросил вмешательства Жерара Норье. Ты его помнишь ?
  
   - Конечно. Мы провели вместе неделю во время разработки ракеты «Ариан». Мы тоже посочувствовали. Он очень достойный человек. Я видел его на работе в Куру и оценил его компетентность.
  
   - С тех пор он сделал образцовую карьеру и в настоящее время является правой рукой министра исследований. Когда я рассказал ему о тебе по телефону, он ни секунды не колебался. Письмо, которое вы только что прочитали, доказывает вам, что у него остались теплые воспоминания о вас. С 1 октября следующего года вы будете официально директором Департамента технического контроля в рамках проекта Eureka. Поскольку я знаю, что вы ненавидите офисную жизнь и что сидячий образ жизни не подходит вашему темпераменту, я предложил этот пост, и Норье сработал. Короче говоря, вы сможете свободно приходить и уходить, когда захотите.
  
   - Я не знаю, как тебя благодарить.
  
   - Ну, очень просто, не благодарите меня. Кроме того, маневрируя таким образом, я также заботился о своих интересах. Нравится вам это или нет, но вы обязательно будете поддерживать со мной связь. Вы понимаете, о чем я ?
  
   - Да, очень хорошо вижу.
  
   - Кстати, вы видели Пьера Шарвеля ?
  
   - Да, мы сегодня даже вместе обедали.
  
   - Какое впечатление он на вас произвел ?
  
   Коплан посмотрел на Старика.
  
   - Надеюсь, ты не рассчитываешь, что я буду присматривать за другом ?
  
   - Смотреть - не то слово. Чарвел был вашим протеже, не так ли?
  
   - Да.
  
   - Он блестящий мальчик, на которого я возлагал большие надежды, когда нанял его. Он только что проработал пять лет в Брюсселе и совсем не разочаровал меня ! Только вот, когда я предложил это для отдела передовых технологий, у меня был довольно неприятный сюрприз, который встретил некоторое сопротивление.
  
   - От кого ?
  
   - Служба безопасности НАТО.
  
   - НАТО, как мне кажется, тут ни при чем ?
  
   - Действительно, - признал Старик. И Чарвел получит повышение. Но я не хочу ошибаться. Есть сообщение ЦРУ, которое ставит под сомнение надежность Чарвела. Однако может быть верна пословица : « Нет дыма без огня. "
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  
  
   Коплан на мгновение замолчал и задумался, глядя на Старика, но не видя его. В конце он сформулировал :
  
   - Поскольку вы вспоминаете пословицу, позвольте мне процитировать другую : «О дереве судят по его плодам». »Вы только что сказали мне, что Чарвел доставил вам полное удовлетворение за пять лет своего пребывания в Бельгии. Вы можете привести мне несколько конкретных примеров результатов, которых он добился ? Разве это не государственные секреты ?
  
   - А почему бы и нет ? Это тем проще, потому что я довольно много просмотрел его файл за последние несколько дней. Charvel предоставил нам, среди прочего, неопубликованную информацию о технических проектах в Токио. А также информация, касающаяся Южной Кореи. Эти трубы, которые были у нас единственные, были очень полезны для нашего экспорта, и наши производители смогли извлечь из них выгоду. С другой стороны, в то время, когда у нас были серьезные проблемы с Нью-Дели, после досадной ошибки, за которую были ответственны некоторые из моих агентов, Чарвел удалось связаться с большим армейским овощем в Брюсселе, индийской женщиной, которая дала нам отличный совет. Это то, что позволило нам сохранить баснословный контракт на Mirage 40 2000. Как видите, это не пустяк.
  
   - Действительно. Это однозначно положительный результат.
  
   - Однозначно. Кроме того, не поймите меня неправильно, Коплан, я очень забочусь о Чарвеле и хочу, чтобы о нем все было ясно. На мои чувства к нему это никак не повлияло, даю слово.
  
   - Поскольку вы ознакомились с его делом, можете ли вы мне сказать, что содержалось в отчете ЦРУ, на который вы только что ссылались ?
  
   - Его свидания. Для наших коллег в Вашингтоне большое черное пятно в отношении Чарвела - это его контакты, люди, с которыми он часто бывает.
  
   - Что это значит в чистом виде ? Агент разведки не находит своей информации в официальных кругах. Чарвел - умный, работоспособный, работоспособный мальчик, и его результаты подтверждают это.
  
   - Американцы считают, что его слишком часто видят в компании сомнительных людей, женщин, прошлое которых мягко говоря беспокоит, тусовщиков и подозрительных коллег.
  
   - Америка любит Францию, это бесспорно, но люди из ЦРУ нас не очень любят, мы это знали давно. Может быть, вы придаете слишком большое значение этому отчету ? Помните, что некоторые сотрудники ЦРУ - чемпионы, когда дело касается отравлений. Если они хотят исключить Чарвела, я думаю, что это неплохой аргумент под его поясом.
  
   - Ой, меня беспокоят не обвинения ЦРУ ! утверждал Старик. Меня беспокоит катастрофический эффект, который они производят. Уверяю вас, мне пришлось побороться, чтобы получить номинацию от Чарвела.
  
   - Вы рассказали ему об этом отчете ЦРУ ?
  
   - Нет. Было бы упущением, если бы я поколебал его уверенность и боевой дух.
  
   - Ты его даже не предупредил ?
  
   - Нет, в этом я на тебя рассчитывал. Среди близких друзей мы можем позволить себе ссылаться на определенные вещи. Со стороны меня малейший упрек принимал вид обвинения.
  
   - Да, я понимаю.
  
   - У него хороший боевой дух ? О его личной жизни много не скажешь. Ее развод оставил какие-то следы ? Счастлив ли он покинуть Бельгию и вернуться в Париж ? Сделает ли его следующее повышение по службе счастливым ? Признаюсь, твоя осмотрительность кажется мне немного странной.
  
   « Нет, в этом нет ничего странного», - ласково ответил Коплан. Я пообещал себе, что расскажу вам больше о Чарвел вечером ; Я не думал, что ты так нетерпелив. Чтобы вас успокоить, резюмирую свое впечатление банальной формулой : все нормально. Шарвел не только не отмечен своей семейной неудачей, но и проводит идеальную любовь с тем, кто заменил его бывшую жену. По ее собственным словам, она идеальная женщина : очень красивая, очень умная, очень понимающая, очень влюбленная и все такое . Она испанка, мать - англичанка, ей 27 лет, и она работает переводчиком в Европейском сообществе.
  
   - Он собирается на ней жениться ?
  
   - Нет.
  
   - Это прогресс на пути мудрости. Короче, он живет в сожительстве с этой девушкой ?
  
   - Нет, она живет отдельно, с двумя друзьями.
  
   - Что ты о ней думаешь ?
  
   - Я ее не знаю. Я встречусь с ним через неделю.
  
   - Как ее зовут ?
  
   - Далвера. Джессика Далвера.
  
   - Запишите это для меня на листе бумаги.
  
   - Информацию, конечно, возьмешь ?
  
   - Я попрошу Руссо позаботиться об этом. Я тоже дам ему мыло. Пока у одного из моих агентов есть титульная любовница, мне логично найти информацию об этом человеке в файле. В доме больше нечего вертеться, это прискорбно.
  
   - Может, кто-то отфильтровал эту информацию ? - тихо сказал Коплан.
  
   - Не удивлюсь. Я уже говорил тебе, Коплан, меня больше ничего не удивляет .
  
   Горький тон старика побудил Коплана сменить тему разговора.
  
   - Как насчет того, чтобы поговорить немного о проекте «Эврика» ? он посоветовал. У вас есть какие-нибудь подробности ?
  
   - Нет, ничего официального. Проект Eureka, как следует из названия, всего лишь проект. Франция и Федеративная Германия выделят несколько миллиардов на открытие бизнеса, но когда ? В принципе, все должно решиться в ближайшие три месяца. Неофициально желание участвовать в компании изъявили добрые пятнадцать стран. Сколько останется, когда придет время открывать кошелек ? Одному Богу известно ! В настоящее время министерство формирует команды, нанимает наиболее компетентных чиновников и мобилизует как можно больше промышленников. Ваша встреча назначена, это точно.
  
   - Где мой будущий офис ? Другими словами, где я должен буду явиться 1 октября, чтобы приступить к исполнению своих обязанностей ?
  
   - Я правда не знаю. На вашем месте я бы начал с посещения министерства, чтобы узнать больше.
  
   - Вот чем я займусь завтра.
  
   Старик кивнул, сузил рот и прошептал :
  
   - Главное - не увлекаться. На мой взгляд, запустить эту огромную машину будет непросто. На бумаге проект одновременно прост, великолепен и многообещающ. Фактически, он рискует погрузиться в неописуемый беспорядок. Возьмем случай с немцами в Бонне : они проголосовали за ссуду в размере пятидесяти миллионов марок для софинансирования Eureka. Вы можете себе представить, какую жадность вызовет этот джекпот ?
  
   - Кто получит этот боевой сундук ? Кто будет управлять этим бюджетом ? А как ? По каким критериям ?
  
   - не знаю.
  
   - В целом, вы оптимист или пессимист ?
  
   - Я предпочитаю не занимать позицию, но когда я вижу, что происходит в Сервисе, совру, скажу, что настроен оптимистично. Я уверен, что скоро это будет цирк. Это будет война кланов, с одной стороны, и волна бумажной волокиты с другой. Виновные будут утоплены в тоннах документов и отчетов, написанных на четырех языках. Я желаю им много веселья.
  
   « И все же, - сказал Коплан, - первоначальная идея великолепна.
  
   - Без сомнения. Но подумайте о бесконечных дискуссиях, которые простая фиксация цен на сельскохозяйственную продукцию в Сообществе вызывает каждый год ! Эврике будет в сто раз хуже.
  
   Старик пожал массивными плечами.
  
   « Кто будет жить, увидит», - сказал он. Как насчет того, чтобы пойти поужинать ?
  
   На следующий день была суббота, и Коплан отложил на следующий понедельник подход, который он решил применить к министерству. И там, несмотря ни на что, он наткнулся на высокопоставленного чиновника, который знал свое дело, который был умен и осмелился взять на себя ответственность.
  
   - Жак Жильбер-Дюлье, - представился он. Я счастлив познакомиться с вами, мистер Коплан. Я более или менее ожидал вашего визита и все для вас приготовил. Администрация доверяет нам помещения, которые занимают три этажа одного из зданий La Défense. Если вы не возражаете, мы поедем туда, и вы сами выберете себе управленческий кабинет. Конечно, я должен вас предупредить, что эта установка будет временной. В настоящее время никто не может предсказать, насколько большим будет проект «Эврика». Поэтому обязательно придется адаптироваться.
  
   - Да, конечно.
  
   - На данный момент, помимо вас, на официальную должность в службе технического контроля назначены три человека : ИТ-специалист, трехъязычный секретарь и секретарь. Эти три человека будут под вашим командованием, и я передам вам их дело через 48 часов.
  
   - Отлично. Полагаю, эти три сотрудника приступят к своим обязанностям 1 октября ?
  
   - Да, при условии, что вы согласитесь на их встречу. Вы действительно будете начальником своего отдела, я ручаюсь за это.
  
   - Я хорошо это замечаю.
  
   - Давай.
  
   В администрации Peugeot, пилотируемой Жильбер-Дюлье, они отправились в Ла-Дефанс. На двенадцатом этаже башни группа рабочих и технических специалистов во главе с архитектором уже работала над обустройством различных комнат, отведенных для Службы, которой должен был управлять Коплан.
  
   Жильбер-Дюлье сказал Коплану :
  
   - Если вы позволите высказать свое мнение, я думаю, вам было бы интересно разместить свой кабинет в одной из комнат со стороны двора. У вас будет душевное спокойствие, а летом там будет прохладнее.
  
   «Я полностью согласен», - согласился Коплан.
  
   В глубине души он поклялся как можно чаще сбегать из своего управленческого кабинета. Перспектива проводить часы в этой клетке вызывала у нее мурашки по коже.
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  
  
   Пока Коплан и Жильбер-Дюлье собирались покинуть помещение, последний передумал.
  
   « Давай, - сказал он Коплану ; Я познакомлю вас с архитектором.
  
   Архитектор по имени Рухот, высокий, толстый парень на вид лет пятидесяти, пожал Коплану руку и хрипло проворчал :
  
   - Если у вас есть для меня информация по планировке помещения, не медлите слишком долго. Рабочие нанесли удар, и работа пошла быстро. Я так понимаю, вы согласны с мистером Боффелем ?
  
   Коплан вопросительно взглянул на Жильбера-Дюлье. Последний сообщил Коплану :
  
   - Боффель - мой коллега, который заботится о зданиях. Мы увидим это позже.
  
   Архитектор уточнил :
  
   - Если вы предвидите изменения в плане, который мне дал господин Боффель, мне понадобится записка, подписанная его рукой.
  
   - Понятно, - пообещал Жильбер-Дюлье.
  
   В машине, в которой Коплан и Жильбер-Дюлье вернулись в министерство, последний едко сказал :
  
   - Не знаю, работали ли вы уже в Администрации, но предупреждаю, что это не пирог. Насколько мне известно, вы выпускник спецслужб ?
  
   - Верно.
  
   - Наверное, за свою карьеру у вас не было возможности тусоваться с большим количеством бюрократов ?
  
   - Нет, признаю. Это был не из тех домов.
  
   - Тебя ждут забавные сюрпризы. Но, позвольте мне дать вам совет, никогда не выходите из себя. Если у вас есть авторитет, а я убежден, что он у вас есть, в конце концов, вы всегда откажетесь от него.
  
   « Не волнуйся, - прошептал Коплан, - я не выхожу из себя легко. Говоря модным языком, мой девиз прост : оставайся спокойным и расслабленным.
  
   - Тем лучше. Я говорю вам это, потому что Луи Боффель, директор по строительству, маниакальный, суетливый парень, который может действовать вам на нервы.
  
   - Поверь мне.
  
   Действительно, Луи Боффель, невысокий человек с желтым цветом лица, с черными волосами, зачесанными один за другим, с опущенными плечами и сухим голосом, был прототипом кожаного кольца, как это принято на популярных изображениях. Ему должно быть около сорока пяти, и, очевидно, он не думал, что он дерьмо.
  
   Он сдержанно поприветствовал Коплана, показал ему составленные им планы по установке Управления технического контроля, уточнил :
  
   - Если у вас есть какие-либо изменения, сделайте это сейчас. Напоминаю, что труд стоит дорого.
  
   « Ваши планы идеальны, - сказал Коплан. Я устрою кабинет директора в большой комнате здесь, с обратной стороны. Мой секретарь займет следующую комнату, секретарь - следующую комнату ; ИТ-специалист и его компьютеры будут в другом помещении.
  
   « Очень хорошо», - кивнул Боффель. Если у вас есть время, попробуйте заглядывать в La Défense каждый день около 17:00, вы увидите меня там. Таким образом, если что-то не так, я буду там.
  
   « Это отмечено», - пообещал Коплан.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Он сдержал свое обещание и сумел проводить каждый день в назначенное время в Ла Дефанс.
  
   В среду, отвечая на вызов от Жильбера-Дюлье, он пошел в министерство, где ему доверили личные дела трех сотрудников, предложенных ему администрацией. Звали секретаря Эмили Годон, ей было 42 года, и ее служебные записки были превосходными ; оно поступило от Комиссии по атомной энергии. Секретарь, Жан Делбер, 32 года, происходил из крупной частной компании, которая производила оборудование для Космического агентства. Что касается ученого-информатика Жерара Местура, он заканчивал школу. Ему было 23 года ; рекомендации его учителей были очень комплиментарными.
  
   На бумаге этот зародыш выглядел хорошо : будущая команда Коплана обнадеживала.
  
   Коплан подписал свое соглашение.
  
   На следующий день он познакомился с женщиной и двумя мужчинами в министерстве, своими будущими сотрудниками. Он не был разочарован, по крайней мере, физически. Эмили Годон, секретарь, несмотря на свои 42 года, была молодой блондинкой с виду, элегантной, улыбающейся, стройной, с приятным лицом с заметными голубыми глазами, полной живости, юмора и юмора. Коплан подумал: « Думаю, у нас будет хороший брак, Эмили и я». "
  
   Жан Делбер был высоким и худым человеком современного управленческого стиля, отзывчивым. Жерар Местур, ученый-компьютерщик, недавно окончивший школу, был скромным, круглым и коренастым мальчиком с хитрыми глазами и спокойным голосом. Он был почти на десять лет старше своего реального возраста, таким спокойным, серьезным и задумчивым было его лицо.
  
   Коплан провел своего рода небольшой военный совет со своими тремя будущими подчиненными.
  
   - Надеюсь, я могу рассчитывать на вас, - заключает он. Если вы хотите взглянуть на место вашего будущего рабочего места, оно находится на двенадцатом этаже башни Ла-Дефанс. Я дам вам точные координаты.
  
   Он продиктовал информацию. Добавлено :
  
   - В принципе, езжу туда каждый день в 17.00. Конечно, вам не обязательно ехать в этот ознакомительный тур. Во всяком случае, встречаемся во вторник , 1 октября, ровно в девять часов.
  
   Жерар Местур спросил :
  
   - Будут ли установлены компьютеры в этот день ?
  
   - не знаю. В общем, предупреждаю, что у меня вообще нет призвания диктатора. Я, конечно, ваш менеджер, но не няня. Вы заботитесь о своей работе, вы предпринимаете необходимые инициативы, вы принимаете на себя свои обязанности. Вы можете позвонить мне, если вам понадобится какой-либо совет или указание, но в остальном оставайтесь наедине. Пусть каждый из вас видит себя своим режиссером, если вы понимаете, о чем я. И, честно говоря, знаю, что это первый раз, когда я работаю в офисе со званием директора.
  
   Эмили Годон, Жан Делбер и молодой Местур, похоже, обрадовались этому заявлению. Эмили Годон сказала, улыбаясь, доброжелательно глядя на Коплана :
  
   - Вы можете на нас рассчитывать, мистер Коплан. Мы с мистером Делбертом привыкли работать в большой администрации.
  
   Что касается г-на Местура, мы будем сопровождать его первые шаги в профессиональной жизни.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   В пятницу Коплан, верный своим принципам пунктуальности, прибыл в Мариньян ровно в полдень. Он оглядел клиентов, сидящих на террасе, пошел осмотреть заведение, вернулся на террасу и сел за стол.
  
   Едва он заказал мартини, как в свою очередь привел себя Пьер Шарвель в сопровождении красивой брюнетки, элегантной и стройной, которую он представил Франциску.
  
   - Это Джесси.
  
   Она протянула красивую руку и сказала :
  
   - Рада познакомиться с вами. Пьер так часто рассказывал мне о вас.
  
   « Это мое удовольствие», - заверил Коплан.
  
   Чарвел в шутку сказал :
  
   - Мне было интересно, не забудете ли вы наше свидание.
  
   « Я человек слова», - напомнил нам Коплан.
  
   Чарвел и его друг поселились. Коплан посмотрел на девушку. На первый взгляд ее поразили лицо и глаза. Овальное лицо, очень чистое, с удивительно тонкими чертами ; гладкие золотистые щеки, обведенный рот, великолепные миндалевидные глаза со светло-коричневыми зрачками, в которых пульсировали золотые отблески.
  
   Чарвел и Джесси заказали виски. Коплан спросил своего друга.
  
   - Так какие новости ?
  
   « Отлично, - ответил Чарвел. К моему назначению он у меня в кармане. Вчера утром я получил официальное письмо. Возьму свой пост 1 октября. Для Джесси натурализация идет полным ходом. В остальном все разворачивается как нотная бумага.
  
   Коплан поговорил с Джесси.
  
   - Так вот ты, парижанка ?
  
   - Да и безумно счастлив быть ! Это одна из моих мечтаний.
  
   Она говорила по-французски легко, не подбирая слов, с очень легким космополитическим акцентом, который добавлял пикантности ее индивидуальности.
  
   Она продолжила :
  
   - Признайтесь, это великолепно, Елисейские поля с этим солнцем и всей этой анимацией !
  
   - Вы любите Париж, не так ли ?
  
   - Обожаю ! Это действительно самый красивый город в мире ! И я не могу привыкнуть к мысли, что буду там жить. Это слишком хорошо, чтобы быть правдой.
  
   Пьер Шарвель вмешался :
  
   - Джесси устроилась на работу в ЮНЕСКО. Он начинается 15 ноября.
  
   - Молодец ! - воскликнул Коплан. В такой период, как тот, который мы переживаем, найти работу непросто.
  
   Джесси скромно улыбнулась.
  
   - Для меня это никогда не проблема. У меня есть хорошие рекомендации и поддержка. Мой друг Джеки собрал все воедино. Она потрясающая. Когда вы ее узнаете, вы поймете.
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  
  
   Коплан с трудом мог оторвать взгляд от лица Джесси. Что бы он ни делал, он был словно очарован свежестью и совершенством этих золотых глаз, этого движущегося рта, почти ощутимой мягкости этих щек, которые все еще казались такими новыми, что можно было бы сказать, что они только что вышли. подросткового возраста.
  
   Одетая в маленькую юбочку из голубой незабудки и простую белую блузку с кружевным воротником, она обладала романтическим видом, который превосходно подходил к простодушному аспекту ее женственности.
  
   Коплан поинтересовался :
  
   - Вы впервые приехали в Париж ?
  
   Джесси не смогла сдержать взрыв смеха, обнаживший ее красивые зубы и усиливший юный свет, окутавший ее лоб.
  
   - Все еще нет ! воскликнула она. Вы принимаете меня за варвара ? Вот уже почти два года я езжу в Париж не реже одного раза в неделю. Разве Пьер не рассказывал тебе о моей девушке Джеки ?
  
   - Нет.
  
   Пьер Шарвель оправдывался :
  
   - Если представить, что мы успели рассказать историю своей жизни ! Но Фрэнсис ничего не теряет в ожидании. Расскажи ему саму чудесную историю Трех Амазонок !
  
   Джесси не нужно было спрашивать.
  
   - Нас трое друзей, и мы три года прожили как сестры. Мы встретились в манеже Гренендаля, недалеко от Брюсселя, где мы ехали верхом на лошадях. С тех пор мы живем вместе, все разделяем, у нас почти одинаковые вкусы, и мы во всем помогаем друг другу.
  
   Пьер Шарвель пояснил :
  
   - Минута. Я парень Джесси, а не эти трое !
  
   Джесси нежно посмотрела на Чарвела.
  
   - Идиот ! Само собой разумеется ! Любовь - это очень личное. Ваш друг понял это, не так ли ?
  
   Она вопросительно посмотрела на Коплана. Кто сказал с улыбкой :
  
   - Конечно ! Кроме того, Пьер говорил со мной только о вас.
  
   Чарвел отхлебнул виски и пробормотал :
  
   - С таким же успехом вы могли бы быть знакомы друг с другом и называть себя по имени. Вы похожи на двух незнакомцев в гостях.
  
   Джесси прошептала :
  
   - Это вопрос времени. Когда мы лучше узнаем друг друга, это произойдет естественным образом. Кстати, об одолжении у вас спросить, мистер Коплан. На следующей неделе мы с двумя моими подругами планируем устроить небольшой интимный ужин, чтобы отпраздновать нашу новую инсталляцию. Короче говоря, новоселье. Если вы согласны, вы будете нашим почетным гостем. Будьте уверены, нас будет только семеро : двое моих друзей, их друзья, Пьер, я и вы.
  
   « Вся честь будет мне, - сказал Коплан.
  
   - Конечно, - ответила Джесси, - если у вас есть девушка, вы ее возьмете.
  
   « Нет, - признался Коплан, - у меня пока нет девушки.
  
   Джесси встряхнула каштановым шлемом.
  
   - Без шуток ? - недоверчиво сказала она. Ты одна ? Такой человек, как ты ?
  
   - Я только что пробыл в Гренобле четыре месяца и уверяю вас, что едва успел заинтересоваться слабым полом, - оправдывался Коплан. До этого я ездил на своей шишке из одного конца планеты в другой и никогда не оставался во Франции более двух или трех недель. Но еще мне очень нравится Париж. И это одна из причин, по которой я сменил профессиональную ориентацию.
  
   - Чем именно вы зарабатывали на жизнь ? Пьер мне уже объяснил, но я ничего не понял. Вы занимались импортом-экспортом ?
  
   - Да, более-менее. Фактически, я продавал измерительные приборы для нефтяной и атомной промышленности. Отныне я буду управлять службой технического контроля. У меня будет хороший офис, и у меня уже есть три сотрудника, с которыми я только что познакомился.
  
   - Будем называть вас господином директором ? - весело настаивала Джесси.
  
   - Да, - подтвердил Коплан. Если вам интересно, я покажу вам свой офис. Он находится на двенадцатом этаже башни в Ла Дефанс.
  
   Пьер Шарвель вставил :
  
   - Конечно, нас это интересует ! Насколько мне известно, мой будущий порт приписки еще не определен ; судя по неосторожности, которую мне удалось собрать, я, возможно, поселюсь в новом комплексе Мэн-Монпарнас. В любом случае, мое лечение начнется в следующем месяце. К счастью, кстати ! Потому что у меня есть идея, что конкретная организация проекта «Эврика» не на завтра.
  
   « Несомненно, - сказал Коплан, - что вопрос начинает обретать форму. Вот, прочтите это.
  
   Он вынул из внутреннего кармана пиджака мимеографический проспект и передал его Чарвелу. Последний негромко прочитал :
  
   " Британия пригласил лидеров финансового мира , промышленных и бизнес - восемнадцать европейских стран , встретиться в Лондоне 14 октября этого года , чтобы обсудить перспективы финансирования различных аспектов программы Eureka . "
  
   Чарвел посмотрел на Коплана и проворчал :
  
   - Восемнадцать стран Европы ! Мои предки ! Вы хоть немного понимаете ? Если необходимо скорректировать цели и финансовые возможности восемнадцати стран, чтобы привести такую ​​машину в рабочее состояние, это будет не из легких !
  
   « Я так думаю», - кивнул Фрэнсис. Не завтра, накануне, мы доберемся до сути дела ! У меня такое впечатление, что у нас будет много свободного времени, прежде чем мы сможем заняться конкретной работой.
  
   Чарвел пожал плечами.
  
   - Ба ! он сказал. Главное - получать зарплату ! По крайней мере, мы будем знать, куда уходят деньги налогоплательщиков ! Это большое утешение.
  
   Коплан снова заговорил с Джесси.
  
   - Вы собирались рассказать мне о своем друге Джеки. Меня интересует история трех амазонок.
  
   Джесси с благодарностью посмотрела на Коплана. Все женщины любят интересоваться ими. Джесси сказал :
  
   - Из нас троих Джеки самая скромная, самая замкнутая, наименее эффектная, но и самая неординарная. У нее есть все качества. Это наш бухгалтер, наш менеджер, наш руководитель совести, наша мама.
  
   Коплан удивился :
  
   - Твоя мать ? Сколько ей лет ?
  
   - Это способ говорить, давай ! - сказала Джесси. Джеки - наша моральная мать . Ей только исполнилось 30 лет. В течение десяти лет она специализировалась в профессии, в которой я мало что понимаю : она занимается поиском недвижимости. Она замечает здания и землю и предлагает свои находки агентствам, с которыми работает. Он работает в Бельгии, Франции и Швейцарии. У нее есть квартира в Париже, еще одна в Женеве и наша квартира в Брюсселе. Поскольку у меня было свободное время, по субботам Джеки часто брала меня с собой, когда приезжала в Париж.
  
   - Ты там собираешься поселиться ?
  
   - Да. У нее есть квартира на улице де ла Помп.
  
   Коплан выразил восхищение.
  
   - Квартира на рю де ла Помпе ! Вы называете это pied-à-terre !
  
   - На самом деле эта квартира принадлежит бельгийскому промышленнику, поселившемуся в ЮАР. Он попросил Джеки взять на себя управление квартирой, и Джеки наняла ее себе. Когда она получит компенсацию за свои управленческие расходы, мы будем буквально попадаться в глаза. Потрясающий трюк, не правда ли ?
  
   «В самом деле», - признал Коплан.
  
   «У Джеки есть много таких уловок», - сказала Джесси. Когда у кого-то из нас возникает проблема, Джеки всегда находит решение.
  
   Чарвел сказал слегка насмешливым тоном :
  
   - Или Сьюзи, потому что с точки зрения находчивости все они равны. Когда ты станешь их другом, я советую тебе быть настороже, мой старый Френсис.
  
   Коплан уставился на друга широко раскрытыми глазами.
  
   - Держи меня в напряжении ? - повторил он. Почему, великие боги ?
  
   - Потому что эти три суки спекулянты, - бросил Чарвел. Если они увидят малейшую возможность воспользоваться вами, они не упустят !
  
   Джесси выглядела потрясенной и возмущенной.
  
   - Что в этом плохого ? она сказала. Между друзьями это нормально, правда ? Если дружба бесполезна, где же дружба ?
  
   Чарвел осушил свой стакан и прошептал :
  
   - Хорошо, леди ! Странно то, что вы, к сожалению, склонны думать о дружбе как о улице с односторонним движением.
  
   Джесси встала на дыбы :
  
   - Ты говоришь это для меня ?
  
   - Нет, давай, - примирительно проворчал Чарвел, я говорю в общем.
  
   Коплан сказал, чтобы восстановить мир :
  
   - Напоминаю, что вы мои гости на обед. Надеюсь, ты голоден ?
  
   « Голодная, как волк», - сказала Джесси со вспышкой в ​​глазах. Куда мы идем ?
  
   « Я заказал столик на Тур д'Аржан, - сказал Коплан.
  
   Джесси воскликнула :
  
   - Сова ! Еще одна моя мечта сбылась. В такую ​​хорошую погоду будет великолепно !
  
   Коплан прошептал :
  
   - Может, подготовимся ?
  
   Чарвел посмотрел на часы.
  
   « Дайте нам еще десять минут», - сказал он Коплану. Поскольку Джеки планировала поездку в Париж, я сказал ей, что мы пробудем в Мариньяне не позднее часа.
  
   Как раз в этот момент к их столику подошла высокая молодая женщина в светло-бежевом костюме от Шанель.
  
   - О, Джеки ! воскликнула Джесси, явно обрадовавшись. Вы как раз вовремя ! Мы собирались уйти. Представляю вам мистера Фрэнсиса Коплана.
  
   Джеки тихо улыбнулась Коплану и протянула руку.
  
   - Я рада познакомиться с вами, - произнесла она мягким и мелодичным голосом.
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  
  
   « Симпатичная, привлекательная, не очень красивая, но симпатичная и привлекательная. "
  
   Это было первое впечатление Коплана, когда он обнаружил Джеки.
  
   У нее были рыжевато-светлые волосы, зачесанная до плеч, карие глаза, довольно большой рот, слегка заостренный подбородок, остроумная. В его физиономии преобладала явная доброта и некая глубина души, исходившие от его очень внимательного взгляда.
  
   Она сказала :
  
   - Вы собирались уйти, не так ли ? Я, конечно, не хочу задерживать вас.
  
   Коплан заверил :
  
   - Не прошло и четверти часа. Пожалуйста сядьте. Что хотите в качестве аперитива ?
  
   « Нет, я не хочу навязываться», - сказала она.
  
   « Позвольте мне настоять, - сказал Коплан. Мы только что говорили о тебе, и я только что сказал, что очень хочу узнать тебя.
  
   Джеки отпустил, сел за стол. У подошедшего мальчика она заказала портвейн. Затем она зажгла сигарету золотой зажигалкой, которую положила обратно в свою черную сумку из крокодиловой кожи. Коплан, который случайно наблюдал за ним, был поражен впечатлением роскоши, исходившей от всего его лица.
  
   Обращаясь к своей подруге Джесси, она сказала своим спокойным и нежным голосом :
  
   - Мне было интересно, не пропущу ли я свой поезд. Представьте, что Жорж устроил мне ужасную сцену. Он не переваривает наше решение поселиться в Париже. Я еще раз заверил его, что это ничего не изменило в наших привычках, так как я буду делать шаттл между Парижем и Брюсселем ; он не хотел этого признавать. Вы знаете, что он сказал мне в конце : « Ты поедешь в Париж со своими подругами или останешься со мной в Брюсселе. Вам выбирать. Но предупреждаю: если вы предпочитаете пойти с друзьями, между нами все кончено. "
  
   - Какая муха его ужалит ? - сказала Джесси. Это ревность ?
  
   - Нет, он выше этого, но чувствует, что его издеваются. Вы знаете, что он всегда был мачо.
  
   - Что ты сказал ?
  
   - Что он сделал то, что хотел, но что наше решение было бесповоротным.
  
   - Ну что ?
  
   - Посмотрим. В любом случае я начинал находить его слишком властным. Два или три месяца он хотел давать мне советы по работе. Я совершенно не могу этого вынести. Если я не увижу его снова, очень плохо !
  
   Она повернулась к Коплану.
  
   - Понимаете, - прошептала она, улыбаясь, - вы уже погрузились в наши семейные истории. Для начала не очень обнадеживает, вы, должно быть, думаете об этом ?
  
   - Ничего подобного не думаю. Я слушаю и обучаюсь. Могу я попросить вас пообедать с нами ?
  
   - Очень любезно, но не может быть и речи. Я знаю, что меня не включили в вашу программу.
  
   Коплан повернулся к Чарвелу.
  
   - Пьер, используйте свое влияние, чтобы отстаивать мое дело. Двум женщинам и двум мужчинам было бы намного лучше за столом, верно ?
  
   « Это очевидно, - сказал Чарвел.
  
   Он повернулся к Джеки.
  
   - Вы поедете с нами на Тур д'Аржан, вот и все. Если вы суетитесь, куда нам идти ? Кроме того, я запрещаю вам разочаровывать моего друга Фрэнсиса.
  
   Джеки сочувственно посмотрел на Коплана.
  
   - Тебе действительно не все равно ? - спросила она.
  
   - Да.
  
   - В таком случае я принимаю.
  
   Мы подозреваем, что они приготовили отличную еду. Tour d'Argent знает , как доказать , что они достойны своей репутации.
  
   Деликатность еды, качество вин и замечательное совершенство обслуживания (не забывая о той эйфории, которую вызывают внутреннее убранство и внешний вид) делают щеки женщин розовыми, а благополучие - в сердце. джентльменов.
  
   Когда лед тронулся, разговоры быстро приобрели дружеский и уверенный характер.
  
   Джеки сказала, что она замешана в большом деле, которое, вероятно, принесет ей неплохую кучу долларов. Речь шла о британском футболисте, молодая жена которого хотела купить дом в Провансе. Джеки предложила дело агентству в Тулузе, с которым она была тесно связана, и, согласно последней информации, переговоры шли в нужном направлении.
  
   Коплан заметил :
  
   - В нынешнее кризисное время такой шанс должен быть достаточно редким, не так ли?
  
   Джеки сказала своим невозмутимо спокойным и нежным голосом :
  
   - О каком кризисе вы говорите ? Кризиса нет. Деньги переходят из рук в руки, но деньги есть всегда. Я бы почти осмелился сказать, что их становится все больше и больше. Старый инстинкт экономии денег на Западе исчезает, и доступный капитал становится все больше и больше. Это вопрос адаптации, гибкости. Если вы страдаете от кризиса, как вы говорите, это потому, что вам не хватает подвижности. Вы занимаетесь импортом-экспортом, как мне сказала Джесси.
  
   « Я был», - поправил Коплан.
  
   - Какая именно ветка ?
  
   - Измерительные приборы для нефтяной и атомной промышленности.
  
   - Это область, о которой я ничего не знаю. Но почему ты говоришь, что я был ?
  
   - Я меняю работу с начала следующего месяца. Меня только что назначили директором по техническому контролю в рамках проекта Eureka.
  
   - Значит, вы попадете в один сектор с Пьером ? Он также будет работать в проекте «Эврика».
  
   - В том же секторе, но не по той же специальности. Он позаботится о передовых науках и технологиях.
  
   Джеки с сомнением нахмурился.
  
   - Я пытался задокументировать себя на этом знаменитом проекте «Эврика». ИМХО, это каша для кошек. Конечно, я желаю вам обоим удачи.
  
   Чарвел говорит Коплану :
  
   - Джеки утверждает, что я был неправ, бросив работу в Брюсселе, чтобы начать эту новую деятельность. Она говорит, что я отпустил добычу ради тени.
  
   Коплан спросил Джеки :
  
   - Вы не верите в проект «Эврика» ?
  
   - Нет, - мягко сказала Джеки, не исключая определенной твердости.
  
   - Почему ?
  
   - Знаешь, я немного разбираюсь в бизнесе. Проект «Эврика» - мечта, великолепная мечта, но несбыточная, утопическая. Вы читали англоязычную версию этой компании ?
  
   - Нет, - признался Коплан.
  
   - Советую прочитать и изучить. Для англичан, людей реалистичных, как вы знаете, Эврика должна стать своего рода общим рынком прикладных технологий. Торговый бизнес с большими деньгами, финансируемый и управляемый банкирами. Никакой идеологии нет. Вы, французы, хотите превратить его в трамплин, который должен двигать человечество к большему счастью и большему благополучию. Эти два тезиса несовместимы.
  
   Коплан был в то же время ошеломлен, заинтригован, впечатлен словами удивившего Джеки.
  
   Он сформулировал :
  
   - Честное слово, вы рассматривали эту проблему в лупу ?
  
   - Не будем преувеличивать. Прежде всего, я хотел показать Пьеру, что он вступает на очень неуверенный путь. Когда мне предлагают дело, я начинаю с вскрытия. Я сделал то же самое с Эврикой, имея под рукой средства. На месте Пьера я бы отказался рассказывать эту историю.
  
   Коплан удивился :
  
   - Но вы все же согласны покинуть Бельгию и поселиться в Париже ?
  
   - Да, но это тут ни при чем. Я хотел перенести свой порт приписки в Париж. Я как Джесси, это мой любимый город.
  
   - А как насчет твоей подруги Сьюзи ? «Никто об этом не говорит», - отметил Коплан.
  
   « Сьюзи всегда соглашается со всем, что я ей предлагаю, - тихо сказала Джеки. Если я выберу Пэрис, она сделает то же самое.
  
   - Вы не француз, я полагаю ?
  
   - Нет, я бельгийка. На самом деле я родился в Иерусалиме. Мой отец был бельгийцем, а мать была полькой, польской еврейкой. Я вырос в Бельгии. Но, знаете ли, для франкоговорящих бельгийцев Бельгия - это французская провинция, такая же, как Лотарингия или Северная. В школе у ​​нас были те же учебники, что и у маленьких французских детей.
  
   Пьер Шарвел и Джесси с дружеским интересом и легким весельем слушали диалог Коплана и Джеки. По их молчанию можно было сказать, что Пьер и Джесси питали к другу не только привязанность, но и восхищение.
  
   После кофе Коплан говорит Джеки :
  
   - Я предложил Пьеру и Джесси взглянуть на мой будущий офис в Ла Дефанс. Могу я предложить вам присоединиться к нам ?
  
   - Ты милый, но, к сожалению, это невозможно. У меня назначена встреча в 5:30 часов вечера , и я обещал Сьюзи быть в квартире на улице де ла Помп в 7:00 часа дня Но надеюсь, это только отложено ?
  
   - Да, когда хочешь.
  
   Они вышли из ресторана. Джеки поехала на свидание на такси. Коплан, Чарвел и Джесси сели в другое такси, чтобы поехать в Ла Дефанс.
  
   Около 18:00 Джесси (без особого энтузиазма посетившая будущий офис Коплана) шепнула Пьеру :
  
   - Попросите вашего друга Франциска вернуться с нами на улицу Помпе. Он встретится со Сьюзи.
  
   Коплан принял приглашение.
  
   - Настал день ! - заметил он, смеясь. Я открою для себя трио полностью !
  
   « Я заметил, что Джеки произвела на тебя большое впечатление», - иронично сказал Чарвел. Вы увидите, что Сьюзи тоже заслуживает обходного пути. Я сказал вам, что мои три амазонки необычные.
  
   Тем же несколько насмешливым тоном Коплан повернулся к Джесси, чтобы спросить :
  
   - Джеки блондинка или рыжая ?
  
   - Рыжая. Она немного осветляет волосы, чтобы придать им шик, но она настоящая рыжая.
  
   - А что насчет Сьюзи ?
  
   - Она настоящая блондинка.
  
   - Брюнетка, блондинка и рыжая ! - воскликнул Фрэнсис. Реальность выходит за рамки фантастики !
  
  
  
  ГЛАВА VIII.
  
  
  
   Было чуть позже 18:00, когда Чарвел, Джесси и Коплан вышли из такси перед зданием на улице де ла Помп. Очевидно, что люди, которые там жили, не были экономически слабыми. Это была роскошная резиденция, ее можно было увидеть, войдя в большой холл первого этажа : белая мраморная плитка, внутренний дворик, залитый зеленью, роскошная, уютная атмосфера.
  
   Джесси сказала Коплану :
  
   - Мы на третьем этаже.
  
   Они спустились на тихий ультрасовременный лифт.
  
   Квартира трех девочек была немного менее роскошной, чем остальной декор. Обстановка, сведенная к строгому минимуму, состояла только из стандартной мебели, а убранство шести комнат соответствовало почти монашеской строгости.
  
   « Не обращайте внимания на аранжировки, - предупредила Джесси. Мы собираемся все это преобразовать в течение следующей недели, и вы увидите результат, когда приедете на новоселье.
  
   Под руководством Джесси они прогулялись по квартире. Фактически, только спальня Джеки - единственная комната, которую занимали более или менее регулярно, - обеспечивала хоть какой-то комфорт. Коплана поразило полное отсутствие женской близости. На прикроватном столике у изголовья кровати Коплан заметил красивый альбом в твердом переплете : « Высокие места духовности». "
  
   Коплан спросил Джесси :
  
   - Джеки читает эту книгу ?
  
   - Да, она любит такое чтение. Это еще один аспект его личности, который вы наверняка сможете обнаружить, - его страсть к вопросам религии. Она не часто об этом говорит, но мы обязательно об этом знаем.
  
   Пьер Шарвель предложил :
  
   - Как насчет того, чтобы приготовить нам чашку хорошего кофе, дорогая ?
  
   - Охотно. Сядьте в гостиной.
  
   Она направилась на кухню. Не успела она подать кофе, как прибыла Джеки. И через две минуты после нее Сьюзи.
  
   Джесси представила Коплана Сьюзи, которая небрежно прошептала :
  
   - Рада познакомиться. На этот раз я не разочарован ! Неужели мне так много о тебе рассказывали в последнее время ?
  
   С ее озорным лицом, красивыми румяными щеками с чуть выступающими скулами, светлыми волосами, зачесанными « а-ля дьявол », красными мясистыми губами, голубыми глазами, живыми и озорными, легкостью избалованного ребенка, Сьюзи была очарована « Современная и раскрепощенная женщина » говорила о многом. Ее женственные изгибы, которые выступали в нужных местах ее красивого тела и которые были хорошо подчеркнуты простотой ее белого платья из тонкой шерсти, выдавали жадную натуру, которая не должна пренебрегать радостями жизни. Эта аппетитная луронна также пробудила желание разделить с ней упомянутые удовольствия.
  
   Джесси предложила кофе двум новичкам, которые отказались. Сьюзи объяснила :
  
   - Ужинаем через полчаса. Джеки приглашает нас.
  
   Она повернулась к Коплану.
  
   - Ты один из нас, не так ли ?
  
   Джеки воскликнул :
  
   - Конечно !
  
   Формально Коплан сделал вид, что пытается самоотвод, но его попытка была встречена протестами трех девушек. Он согласился.
  
   Сьюзи иронично сказала :
  
   - Луи начал с того, что скривился, когда я рассказал ему о нашей маленькой вечеринке в следующую субботу. В принципе у него есть полет над США. Наконец, он пообещал заняться спортом.
  
   Она обратилась к Коплану :
  
   - Мой друг работает пилотом в Сабене. Настоящий почтовый голубь !
  
   - Вы его не часто видите, если я правильно понимаю ?
  
   - Ой, я это хорошо вижу ! она вернулась, смеясь. К счастью, он не ревнует !
  
   Пьер Шарвель проворчал :
  
   - Наша подруга Сьюзи развратная в семье. У нее нет морали и она ни в чем не отказывается, пока под вопросом ее удовольствие.
  
   - Простите, прости ! запротестовала хорошенькая блондинка. Я придаю большое значение внешнему виду ! Я могу быть немного бесстыдным, я признаю это, но я не скандал ! Никто не может обвинить меня в неприличном поведении. Верно это или нет ?
  
   - Хорошо, - с улыбкой признался Чарвел, - у вас замечательная репутация защитника своей репутации. Я всегда восхищался твоим мастерством.
  
   - Я настоящая женщина, вот и все ! Сьюзи заключает с обезоруживающим убеждением.
  
   Переходя от петуха к ослу, она объявила Джеки :
  
   - Я нашла чудесную ткань, чтобы украсить свою комнату.
  
   - Где ?
  
   - В Кановасе. Очарование. Мы пойдем за товарами, когда у тебя будет минутка. Цветы и ветви в золотистых тонах. Потрясающе ! Больше не скажу ...
  
   - Молодец, - кивнул Джеки.
  
   Она апострофировала Джесси.
  
   - А ты что ? Надеюсь, у вас будет время позаботиться о своей комнате ?
  
   « Не волнуйся, дорогая», - ответила Джесси. Мы с Пьером уже разработали нашу программу. К субботе все будет готово.
  
   Джеки зарезервировал столик в « Стелле» . В ресторан они приехали около 9 часов вечера. В веселой и довольно шумной атмосфере знаменитого пивного ресторана, заслуженно известного превосходством своей « еды », трапеза вряд ли могла быть грустной.
  
   Джеки установил Коплан справа, а Пьер - слева. Перед Копланом стояла раздражительная Сьюзи. Пьер был напротив своей привлекательной и любимой Джесси.
  
   Джеки прошептал, глядя на Коплана :
  
   - После застолья, которое вы устроили нам на Тур д'Аржан, признаюсь, я не очень голоден.
  
   Сьюзи, слышавшая эти слова, яростно заявила :
  
   - Говорите сами, старушка ! Я голоден ! С сегодняшнего утра я съела только плохой бутерброд !
  
   Официант раздавал меню, и каждый делал свой выбор. Затем, когда был сделан заказ, разговоры возобновились. Они очень быстро оживились. Тем более, что они стали пить Бордо - первоклассный нектар, который заказал Пьер.
  
   Коплан хорошо себя чувствовал в компании трех девушек и своего друга Пьера. Тот спросил его :
  
   - Чем вы собираетесь заниматься, ожидая, когда прояснятся ваши новые занятия ?
  
   « Понятия не имею, - сказал Коплан. Заметьте, моя программа уже достаточно заполнена. Понедельник, встреча в министерстве. Вторник, встречи в Cophysic. Среда, прием работ в Ла Дефанс. Четверг, установка нашего помещения. Пятница, конференция в министерстве.
  
   Сьюзи с энтузиазмом продолжила :
  
   - А в субботу вечером новоселье дома !
  
   Пьер Шарвель заключает :
  
   - В конце концов, это не оставит вам столько досуга.
  
   « Нет, и это нормально, - сказал Коплан. А ты ?
  
   - Ой, у меня тоже много работы. Я должен следить за окончанием работы в Сен-Сюльпис, помогать Джесси с его покупками и украшением его комнаты ; с другой стороны, у меня две встречи в Брюсселе, в четверг и пятницу.
  
   Джеки указал :
  
   - Я тоже буду в Брюсселе в четверг днем. И в Женеве в пятницу утром.
  
   Блондинка Сьюзи окликнула Коплана :
  
   - Где ты живешь ?
  
   - У меня небольшая квартира на улице Вивьен, но я планирую переодеться, чтобы поселиться немного более правильно. За все эти годы скитаний мне едва ли нужно было что-то большее, чем скромный pied-à-terre ; но теперь, когда я собираюсь стать полноценным парижанином, я постараюсь делать вещи немного более правильными.
  
   Чарвел вмешался.
  
   - Осторожно, Фрэнсис. Когда наша Сьюзи интересуется парнем, в доме есть опасность !
  
   Блондинка возразила :
  
   - Привет, Пьеро, я занимаюсь твоими делами ? Обычно, когда меня интересует парень, как вы говорите, он не жалуется.
  
   - Хорошо, хорошо, хорошо, перебил Чарвел, примирительно. То, что я сказал, было для информации. В конце концов, я несу ответственность за то, что может случиться с моим другом, верно ? Я не хочу бросать его в львином логове !
  
   Сьюзи, ложно разъяренная, позвала двух своих друзей засвидетельствовать :
  
   - Нет, но этот нерв ! Вы слышите, как он говорит о нас ? Львиное логово !
  
   Чарвел поправил тоном едкой иронии :
  
   - Яма амазонок, если хотите !
  
   Джеки и Джесси улыбнулись легкой дружелюбной улыбкой, не ускользнувшей от Коплана. Последний сказал с невозмутимой серьезностью :
  
   - Во всяком случае, я взрослый.
  
   Джеки, наименее разговорчивая из трех девушек, мягким голосом произнесла :
  
   - Надеемся на это !
  
   В голове Коплана возникло странное впечатление. Эти три хорошенькие девушки сложились единым блоком, лицом ко всему миру, сплошным блоком, сваренным, в который трудно проникнуть. И он вспомнил старую китайскую легенду, которую однажды прочитал.
  
   Он подумал: « Мне нужно изучить этот текст». Я точно не выбрасывал. "
  
  
  
  ГЛАВА IX.
  
  
  
   В тот же вечер, вернувшись домой около полуночи, Коплан решил, несмотря на поздний час, попытаться найти книгу, о которой он подумал, в « Стелле».
  
   Поэтому он начал обыскивать полки своей библиотеки, но только через три четверти часа ему удалось раздобыть нужную книгу. Фактически, это была просто старая брошюра на сто страниц с довольно грязно-серой обложкой. Увидев книгу снова, Коплан вспомнил, что купил ее в книжном магазине на набережной, по крайней мере, десять лет назад. Почему он купил это ? Он не знал. Возможно, его привлекло несколько загадочное название : « Тайные легенды мудрого императора Вонг Хоу ». Подпись, напечатанная маленькими буквами, гласила :
  
   « Тексты, написанные между 1504 и 1505 годами , переведенные на современный язык профессором Мин Шо . Французский перевод Жозефа Кордье и Максима Брези . "
  
   С небольшой книгой в руке Коплан устроился в кресле и с любопытством погрузился в пожелтевшие страницы.
  
   Он читал двадцать минут, когда наткнулся на следующий отрывок :
  
   « Никогда не отдавай свою душу амазонкам дьявола». Не отдавайте им и свое тело , это было бы то же самое . Никогда не забывайте, что дьявол более ревнив, чем Бог. Не стоит забывать , что дьявол и Бог , это также то же самое. "
  
   Коплан перечитал эти строки, отложил книгу, закурил сигарету и позволил себе погрузиться в мысли. Это было предупреждением ? Простое совпадение, как это иногда бывает ? Предупреждающий сигнал из его подсознания ? Почему писания старого китайца, который был мертв более четырех столетий, предстали перед ним именно в этот момент ; и почему он обеспокоился этим советом из другого мира ?
  
   На следующий день в субботу Коплан воспользовался этим днем ​​свободы, чтобы просмотреть научно-технические журналы, скопившиеся на столе в его крошечной столовой. В 12:30 часов вечера он покинул свою квартиру и пошел на обед в скромном ресторане по соседству. Он заканчивал трапезу, когда ему в голову пришла идея прогуляться по Сен-Сюльпис. Может быть, ему удастся встретиться там с Пьером Шарвелем ?
  
   Ему так повезло. Пьер заканчивал обустройство своей отремонтированной квартиры. Он приветствовал Фрэнсиса с детской радостью.
  
   - Какое у вас было хорошее вдохновение ! Мы с Джесси только что говорили о тебе, не час назад ! Она просто ушла в магазин. Надеюсь, вы не торопитесь ?
  
   - Нет, не особо, но если я тебя побеспокою ...
  
   - Никогда , - категорически сказал Пьер Шарвель.
  
   - Особенно мне хотелось увидеть вас, чтобы спросить совета. По обычаю, приглашенный на новоселье должен принести подарок - предмет, предназначенный для нового дома. Но я чувствую себя настолько отстраненным, что как бы сильно я ни мучил свой мозг, я не вижу, что бы я мог купить, что сделало бы девушек по-настоящему счастливыми.
  
   - Не волнуйся. Я поговорю об этом с Джесси, когда она вернется домой, и она поможет тебе решить эту проблему. Сесть. Я попробую коньяк и скажу, что ты думаешь. На данный момент я забочусь об украшении своего нового бара.
  
   Коплан оглядел большую гостиную, где его представил Пьер.
  
   - Замечательно, - сказал он искренне восхищенно.
  
   « Да, это весьма успешно», - признал Чарвел с почти детским удовлетворением.
  
   - Если Старик лишит вас работы, у вас есть готовая работа : декоратор.
  
   - Ой, я бы не возражал ! - заверил Чарвел. Кстати, вы читали газеты сегодня утром ? У меня сложилось впечатление, что, должно быть, двадцать четыре часа в Службе было действительно плохо.
  
   - Нет вестей от Батьки ?
  
   - Нет, а ты ?
  
   - Нет. Но у меня нет причин связываться с ним, со мной.
  
   Чарвел пожал плечами.
  
   - Если Руссо не двигается, все идет нормально. По крайней мере для меня.
  
   Коплан понюхал бокал бренди, попробовал золотистый напиток и сделал многозначительное выражение лица.
  
   «У тебя потрясающий коньяк», - прошептал он.
  
   - Тем лучше. Я мало что о нем знаю, но человек, который мне порекомендовал его, является знатоком. Я, кроме виски и бордового, отдаю свой язык кошке. Обратите внимание, когда я увидел цену, я подумал, что она должна быть более чем хорошей !
  
   В тихой квартире раздался короткий звонок в дверь. Чарвел встал, чтобы открыть дверь. Это была блондинка Сьюзи, как всегда раздражительная.
  
   - Привет, Фрэнсис ! она сказала. Мне кажется, это мой счастливый день !
  
   Она подошла к Коплану и коротко поцеловала его в губы, отчего он был немного ошеломлен.
  
   Чарвел объяснил Сьюзи :
  
   - У нашего друга Фрэнсиса проблема. Он задается вопросом, какой подарок он может сделать вам на новоселье.
  
   - Я могу дать ему решение, - сказала Сьюзи, глядя на Коплана. Мы действительно хотим иметь совершенно новую электрическую духовку Moulinex, маленькую модель.
  
   Чарвел торжествовал :
  
   - Вот так, вуаля !
  
   Сьюзи продолжила :
  
   - Я даже знаю, где мы это продаем. Я видел это в окне по дороге.
  
   Коплан спросил блондинку :
  
   - Не могли бы вы отвезти меня в этот магазин ?
  
   - Ни в коей мере ! Если у вас нет более срочных дел, мы можем идти.
  
   - Хорошо, - согласился Коплан. Ты ангел.
  
   Сьюзи спросила Пьера :
  
   - В какое время Джесси возвращается домой ?
  
   - не знаю. Когда она идет по магазинам, она забывает свои часы !
  
   - Я увижу ее сегодня вечером, - решила Сьюзи.
  
   В Coplan :
  
   - Пойдем ?
  
   - ОК
  
   Они покинули Шарвель и свернули на улицу Ренн. Через час операция «Мулинекс» закончилась. Коплан прошептал :
  
   - Еще раз спасибо. Это меньше меня беспокоит. Кто из вас троих будет пользоваться этой посудой ?
  
   - Все трое, - сказала Сьюзи. Мы любим готовить, когда у нас есть свободное время. Конечно, лучший кордон блю из нас троих - Джеки.
  
   - Правда ?
  
   - Да без шуток. Когда она берет на себя труд, она готовит для нас необыкновенные блюда.
  
   - В конце концов, я поверю, что у нее есть все дары.
  
   « У нее есть все», - смеясь, сказала Сьюзи. Я никогда не встречал такой девушки, как она.
  
   Коплан с огромным кубическим свертком в руках заколебался.
  
   - Мы возьмем такси, чтобы доставить эту посылку ко мне. Я не могу носить с собой весь вечер эту громоздкую вещь !
  
   - Хорошо, - сказала Сьюзи. Я посмотрю твою квартиру.
  
   - Предупреждаю, вы будете разочарованы. Но если вы свободны сегодня вечером, я беру на себя смелость пригласить вас на ужин.
  
   - Спасибо, принимаю с удовольствием. Я позвоню в помпу, чтобы рассказать своим подругам.
  
   Когда она обнаружила скромный дом Коплана, Сьюзи сделала следующее простое замечание :
  
   - Это явно примитивно и старомодно, но не так уж и плохо. Вы часто бываете здесь ?
  
   - Практически никогда, я приезжаю сюда просто спать. Но я намерен измениться.
  
   Сьюзи посмотрела на Коплана.
  
   - Ты хочешь заняться со мной любовью, не так ли ? - выдохнула она.
  
   - Это ты говоришь, - растерялся Коплан.
  
   - Нет, это ты говоришь, - ответила блондинка. Ты говоришь это с прошлой ночи. Вы не говорите это словами, но вы все равно говорите это. Прошлой ночью в « Стелле» мой радар продолжал улавливать твое сообщение. Если вы утверждаете обратное, то вы лжец. В таких случаях я никогда не ошибаюсь.
  
   - Ну и что ? Коплан ускользнул. Я человек ответственный и сознательный.
  
   - Что вы имеете в виду ?
  
   - Что я по-прежнему контролирую свои действия.
  
   - Вы не хотите меня ?
  
   - Я могу видеть дальше.
  
   - Знаешь, я не заноза в заднице. Если вы боитесь потерять душевное равновесие, вы прикладываете палец к глазам.
  
   - Дело не в этом.
  
   - Но если, но если, - убежденно заверила блондинка. Вы говорите себе, если я пересплю с этой женщиной, прощай, моя маленькая жизнь девичника.
  
   Коплан не мог удержаться от смеха.
  
   - Давайте поговорим о моей маленькой жизни холостяка ! Я думаю прежде всего о вашем душевном спокойствии, вашем и вашем прекрасном трио. Было бы упущением, если бы я разрушил эту дружбу, которая объединяет вас.
  
   « Вот, ты немного преувеличиваешь», - пошутила Сьюзи. Парень, который посеет семена между Джесси, Джеки и мной, этот парень еще не родился !
  
   - Ненавижу играть с огнем. Я не претендую на знакомство с женщинами, но знаю, что друзья любят болтать, откровенничать, шептать друг другу много вещей, даже интимных вещей.
  
   - Вы ищете оправданий и предлогов, но меня это не впечатляет.
  
   Улыбаясь, она пошла к спальне, которую Фрэнсис показал ей несколькими минутами ранее. И она стала тихонько раздеваться, все еще улыбаясь, молча.
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  
  
   В глубине души Коплан не мог не восхищаться женской проницательностью молодой женщины. Он также отметил, что она была очень уверена в себе, в своем обаянии, в своей красоте.
  
   Кроме того, она не ошиблась.
  
   Следуя за ней, он остановился у входа в спальню и с некоторой серьезностью созерцал зрелище, которое она ему предложила. Обнаженная, как блондинка и розовая богиня, совершенно непринужденная, она спросила с оттенком озорной иронии :
  
   - По крайней мере, ты находишь меня красивой ?
  
   - Лучше того ! - сказал он, очарованный.
  
   Это физическое совершенство, которое он угадал в ней, когда впервые увидел ее, превзошло все ожидания. По правде говоря, это был скорее сон, чем реальность ! Ее длинные ноги, тонкие и изогнутые, красивый овальный и гладкий живот, где взгляд неотразимо скользил в сторону золотого треугольника вьющейся шерсти ; грудь крепкая, округлая и высоко поставленная ; тонкая и восхитительная талия, шедевр, который очаровал бы скульптора.
  
   Коплан подошел к ней. Он почувствовал тепло в пояснице, заставившее его вздрогнуть. Он обнял ее, погладил ее плечи и бедра, не мог сопротивляться зову этого восхитительного рта с полными живыми губами.
  
   Они оставались так в течение нескольких минут, стоя, прижимаясь друг к другу, напряженные, вибрируя от нетерпения, в котором желание и объявление удовольствия уже смешались.
  
   Она прервала поцелуй, подошла к кровати, открыла ее и легла.
  
   - Давай, - прошептала она. Снимай одежду, не заставляй меня томиться.
  
   Он сделал это, присоединился к ней, обнял. Он снова искал тот рот, от которого никогда не уставал. На этот раз именно она стала мять крепкие плечи своего партнера. Удовольствие распухло в груди и мучило ноги, которые она раздвинула. Мужественная рука Фрэнсиса, казалось, приобрела чудесную легкость, чтобы льстить чувствительным губам этого другого рта, тайного, жадного. Очень быстро молодую женщину охватила волна горячего наслаждения, которое усилилось во всей ее плоти.
  
   Она ахнула, закрыв глаза :
  
   - Давай, возьми меня.
  
   Но Коплан не хотел сразу сдаваться. Ее рот ощупал розовый и пухлый бутон груди, двинулся, исследуя атласную мягкость бедра, вызвал точные и ослепляющие чары, которые высвободились, как стая огненных птиц, вылетающих из куста.
  
   Сьюзи, опьяненная неописуемым чувственным счастьем, застонала. Затем с учтивой медлительностью и властной силой Коплан вошел в задыхающееся, умоляющее тело. Это были объятия, необузданная страсть которых привела влюбленных к резкому пароксизму невыразимого удовольствия.
  
   Когда шторм утих, Сьюзи, все еще сомкнув веки и дрожа, прошептала слегка хриплым голосом :
  
   - Разве я не прав, настаивая ?
  
   - В краткосрочной перспективе, конечно. Но в более долгосрочной перспективе ?
  
   - Не волнуйтесь, я никому не расскажу о том, что между нами только что произошло.
  
   - Принимаю к сведению.
  
   - Это было замечательно. Вы не разочарованы ?
  
   - Как бы я был ?
  
   Коплан встал, пошел за сигаретами, зажигалкой, стеклянной пепельницей, вернулся к кровати.
  
   Сьюзи сказала тихим голосом, как будто про себя :
  
   - Для красивой спортсменки ты красивая спортсменка. И, как любовник, ты чемпион. Я уверен, что многие женщины, должно быть, говорили вам.
  
   « Не будем преувеличивать», - сказал Коплан, пожимая плечами. Качество любовника зависит от любимой женщины. Вы не занимаетесь сексом в одиночку.
  
   - Мы чувствуем, что вы любите женщин ...
  
   - Я не отрицаю, но могу ответить вам комплиментом : мы чувствуем, что вы любите мужчин. И это несравненно более похвально.
  
   Коплан зажег сигарету и мечтательно закурил. Он только что вспомнил любопытный совет старого китайского императора : « Не отдавайте свою душу амазонкам дьявола. Не отдавайте им и свое тело, это было бы то же самое. "
  
   Одно ведет к другому, он спрашивал себя : « Почему судьба вложила в мои объятия эту белокурую амазонку, такую ​​желанную ?» "
  
   Сьюзи поинтересовалась :
  
   - Что ты думаешь ?
  
   - Тебе.
  
   - Мне ?
  
   - Я думал, что мне очень повезло.
  
   - Хорошо.
  
   Он затушил сигарету, поставил пепельницу на пол, повернулся и склонился над Сьюзи.
  
   - Когда я смотрю на тебя, у меня кружится голова. Столько красоты для одной женщины, в это трудно поверить. Есть над чем сходить с ума. Если бы Небеса поклялись устроить мне ловушку, лучше бы ничего не вышло.
  
   Сьюзи захихикала и пошевелилась :
  
   - Я не слепой. Скоро ты снова попадешь в ловушку ...
  
   Действительно, привлеченный этой красивой плотью, почти возвышенная плотность которой была неотразимой привлекательностью, Коплан начал ласкать наготу молодой женщины, чувствовать эти изгибы, льстить внимательной рукой по впадинам, шелковистым рельефам, складкам. женская вселенная, каждая частица которой, казалось, излучает мощные волны. С большим пылом и нежностью он овладел своей добычей, погружаясь в бесконечность сильных и тонких ощущений, ярких и темных, горячее сотни солнц.
  
   Подобно скрипке, вибрирующей в руках виртуоза, молодая женщина, сначала неподвижная и пассивная, подглядывающая за отголосками собственной чувственности, не могла устоять перед чарами, которые пели все более и более страстно даже в неизведанных областях его существа. Воодушевленная пульсацией, хлынувшей потоками сладострастия в ее боках, в груди, в ее чреслах, она встала на дыбы, собралась, бросилась, как дикарь, перед этим факелом, который с божественной страстью вспахал самую священную плоть. его нагота. Она вцепилась мужчине в плечи, схватила его бедрами, плакала, трясли головой, открывала рот, чтобы найти воздух, которого ей не хватало. Пик удовольствия был подобен удару грома, потрясшему ее всех. На несколько долей секунды она потеряла сознание и погрузилась в бездну блаженства.
  
   Вернувшись на землю, она прошептала :
  
   - Боже, как было хорошо !
  
   Она посмотрела на своего любовника, который лежал рядом с ней. Задумавшись на мгновение, затем прошептал :
  
   - Не знаю, ловушка ли я, но, может быть, все наоборот : возможно, это вы ловушка.
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
   - Ничего. Я понимаю себя.
  
   Коплан встал и указал протянутой рукой на дверь, ведущую в спальню.
  
   - Если вы хотите освежиться, в вашем распоряжении ванная комната.
  
   Он добавил ласково :
  
   - Девушкам всегда нужно в туалет, когда у них был хороший секс.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Обедали они в ресторане на авеню Виктора-Гюго. Сьюзи спросила :
  
   - Вы не жалеете ?
  
   - Нет, но остального жду с некоторым любопытством.
  
   - Кто вам сказал, что я не могу заткнуться и действовать, когда мне нужно ?
  
   - Посмотрим. Но я с подозрением отношусь к Джеки. Женщины ее вида почти всегда обладают интуитивным даром, который удивляет. Она почувствует, что произошло.
  
   - Надеюсь, ты не полюбишь меня ?
  
   - Ну и что ? Неужели это катастрофа ?
  
   - Может быть.
  
   - Почему ?
  
   « Я никогда в жизни не влюблялась», - призналась она, глядя Коплану прямо в глаза. Я знаю, это должно звучать для тебя странно, но клянусь, это правда. Несомненно, есть волокно, которого я где-то скучаю. Что часто случается со мной, так это « любящее желание », это да. Хочу беззвучно прыгать от парня, который мне нравится, особенно от парня, который хочет меня. Но то, что мы называем любовью ... не знаю.
  
   - Может, это не неизлечимо ? - сказал Фрэнсис.
  
   - Возможно, но это меня удивит. Я больше не ребенок. Почему ты никогда не женился ?
  
   - Потому что до сих пор я вел бродячий образ жизни. Чтобы выйти замуж, основать дом, нужен минимум стабильности.
  
   - Вы иногда сожалеете об этом ?
  
   - Я никогда не задавал себе этот вопрос.
  
   - Теперь, когда вы обосновались в Париже, возможно, вы сможете рассмотреть вопрос ?
  
   - Да знает ?
  
   - Человеку некрасиво жить одному.
  
   - Да, конечно.
  
   После кофе она сказала :
  
   - Хорошо, я ухожу. Я не прошу вас отвезти меня обратно на рю де ла Помп, квартира перевернута. Увидимся в субботу, хорошо ?
  
   - Да, конечно.
  
   - Простите.
  
   Она встала, быстро поцеловала Фрэнсиса в губы, пошла к выходу и снова послала ему озорную улыбку, покидая заведение.
  
   Коплан подумал, видя, что соблазнительная фигура блондинки исчезает: « Есть две вещи, которые исчезают: проход корабля над морем и проход мужчины над женщиной». "
  
   Это было в Библии.
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  
  
   Следующая неделя прошла ужасно быстро. От министерства обороны до министерства, от министерства физики до министерства, от министерства до обороны у Коплана было мало времени, чтобы дышать. Он даже не осознавал своего одиночества или относительной полезности своей переполненной деятельности. Единственное освещение в этом сером было в пятницу вечером, незадолго до восьми часов, когда Коплан собирался покинуть свою квартиру, чтобы пойти пообедать в ресторан по соседству, звонок от блондинки Сьюзи.
  
   Она весело спросила :
  
   - Как дела ?
  
   - Хорошо, спасибо.
  
   - Я недалеко от того места, где вы живете. Что ты делаешь в данный момент ?
  
   - Я собирался пойти перекусить.
  
   - Один ?
  
   - Ну да, конечно. А ты что делаешь ?
  
   - Ничего особенного. Я закончил делать покупки и возвращаюсь к заправке.
  
   - Может, пообедаем вместе ?
  
   - Очень охотно.
  
   - Где ты ?
  
   - В Опере, в Café de la Paix.
  
   - Хорошо, не уходи оттуда. Я буду через четверть часа.
  
   Они пообедали в одиночестве в Grand Café , в двух шагах от Оперы, и вместе вернулись на улицу Вивьен.
  
   Они занимались любовью, быстро преуспели, с общим удовольствием. Когда Сьюзи оделась, Коплан, все более и более чувствительный к пылу и красоте молодой женщины, пробормотал :
  
   - Я чувствую, что влюбляюсь в тебя.
  
   Он поправил :
  
   - О твоем божественно восхитительном теле, если быть точным.
  
   Сьюзи засмеялась :
  
   - Время пришло! Мой пилот прибывает завтра утром.
  
   - Ну и что ?
  
   - Он не ревнует, но все же не стоит преувеличивать.
  
   - Он тебе нравится ?
  
   Сьюзи посмотрела на Коплана.
  
   - На днях я говорил вам, что мне никогда не нравился ни один мужчина. У тебя короткая память.
  
   - Я уже забыл. Но если вы хотите пощадить этого парня, это все равно означает, что вы заботитесь о нем.
  
   - Да и нет. Полагаю, это привычка ? Или какая-то верность ? Он считает меня своей любовницей, а я считаю его своим любовником. Надеюсь, завтра вечером ты не продашь фитиль ?
  
   - С этой стороны нечего бояться. Как дела у двух других амазонок ?
  
   - Хорошо. Джеки вернулась из поездки в конце утра, Джесси наконец закончила делать покупки. Завтра вечером все будет готово. Ждем вас около 20:00, как и договорились.
  
   На следующий день вечером, около 7:30 часов вечера , Coplan, его подарок пакет под его руку, взял такси , чтобы подъезжать к Рю де ла Помп, он надел темно - синий блейзер, светло - жемчужные серые фланелевые брюки, белая рубашка и синий галстук в белый горошек.
  
   Из-за несвоевременной пробки он приехал с опозданием на четверть часа, что не было его привычкой. Это Джесси пришла открыть ему дверь.
  
   Квартира совсем не походила на ту, которую Коплан обнаружил неделю назад. Прекрасная мебель, ковры, занавески украшали помещения, которые к тому же приобрели очень роскошный вид. Гостиная, украшенная золотыми гирляндами, имела сказочный вид.
  
   Джесси официально взяла посылку Коплана. На помощь пришли Джеки и Пьер Шарвель. Джеки мягко сказала :
  
   - Спасибо за цветы (которые Коплан передал накануне великим флористом на улице Рояль). Пойдем, я представлю Луи, друга Сьюзи.
  
   Пилот Луи Байтерс был чем-то вроде белокурого гиганта с длинным лицом, голубыми глазами и невыразительными чертами лица. Очевидно, фламандец. И его легкий бельгийский акцент позже подтвердил это.
  
   - Приятно познакомиться, - сказал он, пожимая руку Фрэнсису.
  
   Это все. Невероятно флегматичный, неразговорчивый, немного неуклюжий в поведении и жестах, этот человек был точной копией раздражительной Сьюзи. (Мы, наверное, правы, говоря, что противоположности притягиваются.)
  
   Джеки наняла по этому случаю профессионального повара и горничную в белом фартуке. Три амазонки были одеты по последней моде в платья из черного шерстяного трикотажа, но все три платья были разного рисунка. На Джесси были очень короткие ножны, золотой пояс, золотые серьги, которые подчеркивали ее восхитительное лицо Мадонны ; На Джеки было прямое длинное платье с острым вырезом ; Сьюзи была одета в платье, обтягивающее талию, которое подчеркивало совершенство ее бюста и бедер. Три молодые женщины были очень красивы, едва накрашены, с блестящими волосами и проницательными глазами.
  
   Самой красивой из троих была (очевидно) Джесси, трогательная свежестью и грацией.
  
   Служанка, молодая девушка с несколько деревенским лицом, принесла на подносе бокалы с шампанским. Пьер Шарвель, элегантный в своем светло-сером сквозном костюме, который в десять раз увеличивал очарование его соблазнения, подарил Джеки шкатулку из черного дерева, инкрустированную перламутром, из которой достал две небольшие белые холщовые сумочки : традиционные пожертвования на открытие нового дома, мука-соль. Были объятия и поздравления. Коплан дал Джеки посылку Moulinex, а затем каждой из трех девушек небольшую коробку с серьгами. Луи Байтерс, в свою очередь, поехал с привезенными им подарками : экзотическими золотыми ожерельями, несомненной оригинальностью.
  
   - Это украшения ручной работы африканских мастеров, - пояснил он.
  
   Новые объятия, новые поздравления.
  
   Пьер Шарвель, не любивший шампанского, осторожно ускользнул, чтобы пойти и налить себе в кладовку виски. Коплан воспользовался возможностью и шепотом спросил своего друга :
  
   - Парень Джеки не приехал ?
  
   - Он не придет. Джеки встретил его позавчера в Брюсселе, и он твердо стоял на своем. Она, разумеется, тоже. Короче перерыв окончательный.
  
   Джеки умоляла всех подойти к столу. Вид маленькой столовой, где был накрыт стол, был радостью для глаз. Настоящее стихотворение ! Белая скатерть из дамасской стали, кристаллы, столовое серебро, роскошное видение.
  
   Коплан обнаружил, что сидит справа от Джеки, которая тихим голосом прошептала :
  
   - Можно сказать, что ваше присутствие хорошее. С пятницы я одинокая женщина. Мой роман с моим другом из Брюсселя закончился.
  
   - Это всегда немного грустно, не правда ли, конец любовного романа ?
  
   - На сентиментальном уровне да, без сомнения ; но на самом деле я чувствую некоторое облегчение. Свобода бесценна.
  
   Она одарила Коплана улыбкой, не лишенной меланхолии и тоски, но, как ни странно, совершенно лишенной печали.
  
   Началась трапеза.
  
   Справа от Коплана была Сьюзи, затем последовали Байтерс, Джесси и Пьер Шарвел. За круглым столом каждый из гостей мог легко обратиться к остальным.
  
   Пьер Шарвель объявил :
  
   - Мы собираемся поднять бокал, чтобы пожелать друзьям счастливых дней в их новом доме.
  
   Мы поджарили. Затем Чарвел продолжил :
  
   - С удовольствием приглашаю вас на следующее новоселье, которое состоится через две недели, у меня. Надеюсь, вы все будете здесь, чтобы отпраздновать открытие моей новой квартиры. Я на тебя расчитываю.
  
   Краем глаза Коплан заметил Сьюзи. У него, конечно, больше не было ни малейших иллюзий в этой области, но он все еще был немного озадачен поведением хорошенькой блондинки. В такой двуличности было что-то невообразимое : она просто игнорировала Коплана. Ни взгляда, ни улыбки, ничего. Время от времени она шептала слово своему тяжелому пилоту, который просто кивал в ответ. С другой стороны, она часто поглядывала на Джесси и Джеки. И снова у Коплана возникло смутно неприятное ощущение, что эти трое друзей представляют собой компактную, нерушимую глыбу, и что эта небольшая вечеринка действительно была их партией. В какой-то степени мужчины были всего лишь массовками.
  
   Коплан с горечью подумал : « Двадцать четыре часа назад та самая Сьюзи теряла сознание от удовольствия и сладострастия у меня на руках !» И, скорее всего, она проведет ночь в объятиях этого молчаливого фламандца ! "
  
   Обращаясь к Джеки, Сьюзи сказала :
  
   - Три дня назад Луи был в Эфиопии. Он пилотировал специальный рейс от имени Secours Civil Европейского сообщества. Кажется, что страдания людей там мучительны. Дети умирают на руках у матери, старики умирают без жалоб, больные умирают без малейшего утешения.
  
   Все взгляды обратились на фламандца, который уронил :
  
   - Те, кто не верит, что ад существует, пусть прогуляются по Эфиопии, он будет перед ними.
  
   Пьер Шарвель разочарованно продолжал :
  
   - Несчастье и страдание существовали всегда. Мы знаем, что жизнь не для всех веселая игра.
  
   - Да, конечно, - сказал Байтерс, но когда вы думаете, что мы находимся на заре двадцать первого века, этот человек ступил на Луну, что Конкорд летит быстрее звука, возникает вопрос, сумасшедшая ли эта планета или что ? Можем ли мы действительно ничего сделать для этих умирающих от голода людей ?
  
   « Продай современные самолеты его армии», - едко сказал Пьер. Правительство Эфиопии только что закупило МИГи у Москвы.
  
   Покупатели пробормотали :
  
   - И Джеки, который утверждает, что Бог существует !
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  
  
   Пьер Шарвель воскликнул насмешливым и раздраженным тоном :
  
   - Ах, эти двое ! Каждый раз, когда они встречаются, разжигаются религиозные войны ! Вы же не собираетесь начинать все сначала ?
  
   Джесси вставила :
  
   - Когда я был ребенком, в Англии было строго запрещено обсуждать вопросы религии за столом !
  
   Джеки ответил с удивительным рвением :
  
   - Что за чушь ! Для человека, достойного этого имени, нет более важного вопроса : существует ли Бог, да или нет ?
  
   Она прямо апострофировала Коплану :
  
   - А ты, Франциск, веришь в Бога ?
  
   « Я должен в это поверить», - спокойно сказал Коплан. Если Бога нет, ничего и никого не существует. Это математически .
  
   Луи Байтерс, который, казалось, наконец ожил, сказал Коплану :
  
   - Человек существует, тебе этого мало ?
  
   - Все люди рано или поздно исчезают, все без исключения. Потом…
  
   - Их заменяют их дети, - ответил фламандец.
  
   « Но дети тоже исчезают», - сказал Коплан. И детей их детей и так далее. Наконец, если у вас есть немного воображения, вы должны признать, что на самом деле никого не существует .
  
   - Возможное существование Бога этого не меняет ! вернулись покупатели.
  
   « Для меня это так, - сказал Коплан. Бог - единственная постоянная реальность . Все есть !
  
   Чарвел поднял обе руки.
  
   - Хорошо, хорошо, хорошо, - сказал он, - можно обсуждать до скончания веков ! Существует ли Бог или нет, никто из вас не знает. Каждый волен делать свой выбор. С тех пор как существует человечество, проблема изучается. Быть или не быть - вот в чем вопрос.
  
   Коплан рассмеялся.
  
   - Думаю, это кто-то уже сказал ? Но вы правы, не стоит портить такие вкусные блюда по такой эксцентричной причине.
  
   Джеки заключает (ориентировочно) :
  
   - Действительно, было бы глупо отключать аппетит.
  
   Она снова обратилась к Коплану :
  
   - Поговорим об этом еще раз. Просто знайте, в принципе, что я опровергаю прилагательное « надуманный ». А пока спасибо за комплимент повару ; она пошла на многое, уверяю вас.
  
   В этот момент пришел повар, чтобы преподнести большое блюдо, на котором торжествовало великолепное ребро на косточке, приготовленное до совершенства. Все гости стихийно аплодировали. Эта кулинарная интерлюдия положила конец войне религий.
  
   Банкет - потому что это был настоящий банкет - вскоре закончился, и Джеки объявила, что кофе будет подан в гостиной. Все встали и вошли в большую красиво оформленную комнату. Два больших дивана были придвинуты ближе к стене, и освободившийся центр немедленно заняли Пьер и Джесси, которые начали танцевать. Джеки с сигаретой во рту включила музыку. Сюзи и ее здоровенный пилот тоже танцевали. Это была уже старая медленная, но в ней несокрушимое очарование вечной музыки : « Ты была такая хорошенькая ... »
  
   Коплан выключил «Цыганку» и подошел к Джеки.
  
   - У тебя, наверное, нет духа танцевать ?
  
   - Но да ! она сказала. Один потерянный любовник, десять найдены. Но не думай, что тебе нужно заставлять меня танцевать, если тебе этого не хочется.
  
   - Ну что ж, потанцуем, - предложил Френсис.
  
   Джеки положила сигарету в пепельницу. Коплан обнял своего спутника, и они присоединились к двум другим парам, которые двигались в центре комнаты, принимая вялый медленный ритм.
  
   Джеки тихо прошептала :
  
   - Мы продолжим разговор позже. Я не отпущу вас, пока не разберусь с вашими мыслями о проблеме веры. Я увлечен этими вопросами. Угадайте, что вас это удивляет ?
  
   - Нет. Джесси тронула меня словом. Когда я пришел в первый раз, я заметил книгу в твоей комнате.
  
   - Высоты духовности ?
  
   - Да.
  
   - Вы это читали ?
  
   - Нет, но я посетил большинство священных мест, о которых идет речь в альбоме.
  
   Музыка остановилась. Затем она продолжила, поставив еще одну медленную пьесу того же композитора. Пьер Шарвель заставил Джеки танцевать, Коплан обнял Джесси, Сьюзи снова сделала это со своим фламандским.
  
   Джесси поднесла губы к уху Коплана и прошипела едва различимым голосом :
  
   - Мне хорошо в твоих руках.
  
   Coplan, бесстрастная, пела сквозь губу, известная ария « То есть , в руках , лицо противоположного пола ... »
  
   Джесси чуть ближе прижалась к партнеру. Коплан чувствовал, что магнитный ток течет между этим таким женственным телом и его собственным телом, но ни его черты, ни глаза не выдавали эмоций, которые он испытывал при контакте с молодой женщиной, которую он держал в своих объятиях.
  
   Она прошептала :
  
   - Приятная была вечеринка, не так ли ?
  
   - Замечательный вечер, - сказал он.
  
   - Через две недели снова начнем, у Пьера.
  
   - В конце концов, это жизнь мечты ? Мы переходим от фиесты к фиесте.
  
   - Ты даже не сказал мне, что я красивая в новом платье.
  
   - Вы божественно красивы. Как всегда.
  
   Она на мгновение моргнула. Коплан подумал, что она была тронута. Но, возможно, это он сам беспокоил ее этим желанием, которое он чувствовал, тщательно скрывая его.
  
   Маленькая горничная во главе с Джеки подала ликер. Была пауза, после которой мы снова станцевали. Когда Байтерс пригласил хозяйку, в данном случае Джеки, Коплан пригласил Сьюзи. Она была чрезвычайно сдержанной, почти отстраненной.
  
   Около часа ночи Сьюзи сказала Джеки :
  
   - Луи хочет вернуться в свой отель. Бедный человек измотан ! А завтра вечером у него вылет в Вашингтон. Вы не будете винить нас, если мы возьмем отпуск ?
  
   - Нет, конечно !
  
   Уход Сьюзи и ее подруги фактически положил конец встрече. Вскоре после этого Пьер и Джесси уехали, чтобы вернуться в Сен-Сюльпис. Коплан хотел попрощаться с Джеки, но она его удержала.
  
   - Нам еще есть что сказать друг другу, не так ли ? она сказала. Если вы не слишком устали, подождите немного. Тебя никто не ждет, да ?
  
   - Нет, конечно.
  
   - У тебя весь день отдыхать, уже воскресенье. Сесть. Пора уволить повара и малышку. Мы будем очень тихо болтать.
  
   Оставшись одни в гостиной, Джеки и Фрэнсис сели рядом на одном из диванов. Джеки повернулась к блондинке, подтянула под себя ноги. Коплан зажег цыганку.
  
   Джеки сказал :
  
   - То, что вы сказали ранее за столом, меня откровенно удивило. Я никогда не подозревал, что такой человек, как ты, может иметь веру. Вы сказали: « Если Бога нет, то ничего и никого не существует. Это математически. Честно говоря, меня такое заявление не очень убеждает.
  
   Коплан улыбнулся.
  
   - Насколько мне известно, мы никогда никого не убеждаем, когда говорим о вере. Вот почему я никогда не говорю об этом.
  
   - Ваша вера полезна для вас в повседневной жизни ?
  
   - Подробно нет. В целом , да. Не думаю, что попал на землю случайно или зря. Это дает мне непоколебимую основу, душевный покой, безграничную надежду. Что касается окончательных объяснений, я верю, что Бог предоставит их, если он сочтет это необходимым. А ты ?
  
   - Я ? Я сам этого не понимаю. Если бы я не боялся показаться смешным, я бы сказал, что у меня нет веры, что у меня есть уверенность . На самом деле, у меня почти возникло искушение думать, что моя вера патологична. Это моя еврейская кровь ? Вполне возможно.
  
   - Исповедуете ли вы иудейскую религию ?
  
   - Абсолютно нет. Я не исповедую никакой религии. И все же я убежден, что людям нужно выражать свою веру с помощью жестов : ходить на мессу, читать молитвы, простираться ниц, совершать богослужение. Однако я на это совершенно не способен.
  
   - А вы этим страдаете ?
  
   - Нет, но я чувствую, что это пробел. Я христианин по католическому крещению, я принадлежу к иудейскому миру по крови моей матери, я чувствую себя близким к мусульманам, поскольку они лишены их духовности. Но когда мы коснулись руками, как я это сделал в Иерусалиме, смертельной ненависти, которая противостоит этим трем общинам, мы хотим бежать. Иногда, когда я переживаю мистический период, я обнаруживаю, что вырабатываю в своей голове новый ритуал, ритуал того, что я называю Великой Религией, тот, который покроет других и примирит их. Утопия, правда ?
  
   - Откуда ты знаешь ? Несомненно то, что примирение, о котором вы мечтаете, не на завтра.
  
   - Я напишу об этом книгу.
  
   « Отличная идея», - согласился Коплан. Возможно, вы принадлежите к расе великих основателей религий, что неудивительно.
  
   - Как это ?
  
   - Это в особенности есть у настоящих мистиков : у них пронзительный взгляд, ясные мысли и ноги твердо стоят на земле. Это что-то вроде твоего портрета ? По крайней мере, насколько я знаю вас, я согласен, что далеко не уходит.
  
   « Я в основном женщина», - тихо сказала она, опустив голову.
  
   Некоторое время она молча смотрела на дым, поднимающийся от ее сигареты. Затем она провозгласила вневременным голосом :
  
   - С тех пор, как ты приехал сегодня вечером, я хотел, чтобы я был в твоих объятиях. Как ребенок, как сирота.
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  
  
   Коплан чувствовал себя так, словно попал в ловушку. Джеки пыталась его схватить ? На долю секунды он подумал, что должен уклониться ; но мог ли он нанести такое оскорбление этой молодой женщине, которая, казалось, так доверяла ему и у которой, к тому же, возможно, не было скрытых мотивов ?
  
   Она отпустила себя всем своим весом против него, предложила ему рот, который якобы умолял о поцелуе. Он не чувствовал себя вправе не отвечать на это ожидание, и их рты смешались. Коплан сразу понял, что она извлекла из этого поцелуя счастье, выходящее за рамки простого чувственного удовольствия. Джеки, не отрываясь от этого мужественного рта, которого она, вероятно, давно хотела, начала ласкать шею мужчины сзади с жаром, который уже выдавал его настоящие намерения, намерения, которые она, возможно, не осознавала сама.
  
   Когда ей пришлось отодвинуться, чтобы отдышаться, она молча посмотрела на Коплана, ее взгляд слегка опрокинулся, ее разум явно был сосредоточен.
  
   Коплан взял ее за запястье.
  
   - Давай, - сказал он.
  
   Он заставил ее встать и провел в спальню, в которую знал дорогу.
  
   « Снимай одежду», - мягко приказал он ей.
  
   Он открыл кровать, включил настенные светильники, которые осветили комнату мягким, розовым и нежным светом.
  
   Джеки, которая выглядела слегка сонной, расстегнула свое черное платье, уронила его на ковер, расстегнула лифчик, сняла черные трусики.
  
   Когда он увидел ее такой, обнаженной в этом почти волшебном свете, Коплан был потрясен. Джеки, как и большинство фальшивых худых парней, изменяла своему народу. Ее превосходная нагота имела подавляющее чувственное присутствие , интенсивную реальность, облегчение которой обладало неоспоримой силой афродизиака. Твердая и мягкая грудь, размер пленительной сладости, длинные и идеально изогнутые бедра, ужасно женственные колени, щедрый интимный флис. Настоящая женщина, существо из плоти и крови.
  
   Коплан разделся и постоял у кровати.
  
   - Вы очень красивы, - сказал он.
  
   - Давай.
  
   Он присоединился к ней на кушетке, обнял, начал мять эти полные круглые бедра, эти груди, уже набухшие от желания, эти очаровательные бедра.
  
   Джеки ахнула, дрожа :
  
   - Дай мне рот, поцелуй меня.
  
   Очень быстро, слишком быстро она достигла пика удовольствия, которое не могла вынести ; острые стрелы удовольствия заставили ее закружиться с головы до пят, и она издала приглушенный стон. Коплан овладел ею, и в его голове на мгновение промелькнул образ Джесси, затем образ Сьюзи. Джеки каким-то образом пожинала то, что посеяли двое ее друзей. Но эти фантазии мгновенно угасли, пыл Джеки с подавляющей силой обрел реальность. Освобожденная, опьяненная жарким удовольствием, которое так чудесно разорило самые сокровенные области ее женственности, молодая женщина связала ноги в пояснице своего партнера и заключила его в этот трепетный тиск.
  
   Очарованная яростными нападками своего партнера, преследуемая вспышками интимного удовольствия, не оставляющими ей передышки, Джеки тихо скандировала :
  
   - Да-а-а ...
  
   У нее было ощущение, что вся ее плоть растаяла ! У нее закружилась голова, она упала в обморок. Когда плотины мужских желаний уступили место, она погрузилась в бездну блаженства, у которого больше не было имени. Ее внутренности превратились в вулкан, и она больше не могла понять, была ли горячая лава, хлынувшая из кратера, ее собственным счастьем или счастьем ее возлюбленного.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Прошли долгие минуты, а потом, когда она пришла в сознание об окружающем мире, Джеки прошептала :
  
   - Это также реальность, которую Бог должен учитывать. Это удовольствие…
  
   Коплан посмотрел на нее, улыбаясь.
  
   - Признаюсь, я не очень хорошо к вам отношусь.
  
   - Это то, что я хотел тебе сказать раньше. Бог, предложенный нам церквями и религиями, всеми церквями и всеми религиями, этот Бог слишком мал, слишком мал, слишком узок, особенно, чтобы покрыть бесконечное богатство творения.
  
   - Это навязчивая идея ? - пошутил он.
  
   - Да, верно. Когда я испытываю сильные эмоции, я не могу не думать о Боге. Думаешь, это болезненно ?
  
   - Почему болезненный ? Но нет, это ваш личный способ соединить небо с землей. В конце концов, ваша религия. Слово «религия» происходит от латинского « соединять».
  
   Встал, пошел зажечь блондиночку, принес Джеки, зажег цыганку, сказал :
  
   - Я лучше пойду домой, да ?
  
   - Сейчас ? Но почему ?
  
   - Если появятся Джесси и Сьюзи, будет довольно неловко.
  
   - Они не вернутся до поздней ночи. Но я не вижу, что бы там было смущать.
  
   Коплан, сидя на краю кровати, прошептал :
  
   - Я, конечно, не за себя говорю. Я сожалею о том, что создаю проблемы в доме. Вы такое гармоничное трио. Никогда не знаешь, что происходит в голове у женщины.
  
   « Я знаю, что ты имеешь в виду», - мечтательно прошептала Джеки. Вы, наверное, правы, с Джесси и Сьюзи лучше вести себя осторожно. Заметьте, у каждого из них есть любовник, а у меня его больше нет. Но иногда это так тонко, женские реакции.
  
   Она замолчала, через две секунды продолжила :
  
   - На данный момент нет проблем, Джесси и Сьюзи сегодня утром не будет дома. Я бы хотел, чтобы ты остался со мной. Так хорошо спать рядом с мужчиной. Ты уезжаешь около полудня, хорошо ?
  
   - ОК
  
   Джеки затушила сигарету. Вытянувшись на спине, с раскрытыми руками и расставленными ногами, она улыбалась легкой улыбкой благополучия, которая преобразила ее. Ее тело на белой простыне, казалось, увеличивалось какой-то неизвестной интимной радостью. Предлагаемый секс, по-царски нескромный, раздутые груди, ее красный флис, красная медь и золото, аппетитные бедра, подвижные колени, она составила в мягком свете спокойной комнаты картину, из которой исходили коварные и мощные эротические волны.
  
   Коплан, в свою очередь, потушил сигарету.
  
   - Давай, - прошептала она. Встань надо мной на колени. Дай мне посмотреть на тебя.
  
   Он подчинился. Желание, которое вспыхнуло в его жилах, проявилось с суверенной энергией и непристойностью. Джеки уже дышал быстрее, тронутый видом этого властного мужского достоинства.
  
   Она подняла ноги, положила лодыжки на плечи Коплана, не двигалась, сосредоточившись на ожидании, которое больше не нуждалось в словах, чтобы выразить себя. Коплан проник и в нее. Медленно, постепенно, непреодолимо. У него было впечатление, что он погружается в горящую нирвану, где все ложные реальности вселенной размываются, оставляя только наследственное, пренатальное блаженство, которое касалось всего его тела, всего его разума, всей его души.
  
   Это были величественные объятия. Когда их охватил ураган удовольствия и удовольствия, удовольствие было подобно молнии : ослепляющее, злое, невыносимое.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Джеки после этих эксцессов заснул как комок. Лежащий рядом с ней Коплан тоже засыпает.
  
   Первым проснулся Коплан. Было что-то нереальное в тишине комнаты, настенные бра продолжали отбрасывать тусклый свет.
  
   Он встал, стараясь не разбудить Джеки. Он закурил. Взглянул на часы : 14 ч 23 !
  
   Джеки, открыв глаза, спросила :
  
   - Который час ?
  
   - 2:23 во столько -то часов пополудни точно.
  
   - Нет ? Это потрясающе ! Мы почти круглосуточно ходили !
  
   - Думаю, это впервые со мной, - признался Фрэнсис.
  
   Джеки сказал тоном иронии, смешанной с нежностью :
  
   - Думаю, нам нужно было поправиться… Можешь сначала помыться. Ты знаешь дорогу в ванную.
  
   Через полчаса Френсис снова появился. Свежий и готовый, выбритый, мирный. Джеки, все еще вяло, сказал :
  
   - Это еще одна вещь, которую я хотел вам сказать : если любовь существует, только она может освятить плоть, сделать ее священной. Его торжество скоротечно, хрупко, но оно реально. Я всегда думал, что нужно любить плоть, как цветы, и преклоняться перед святой красотой, дарованной им Создателем.
  
   - Аминь, - насмешливо бросил Франциск. Прямо сейчас я бы предпочел чашку хорошего кофе, не так ли ?
  
   Она не могла удержаться от смеха.
  
   - Я позабочусь об этом ! - решила она, вставая. Хочешь тост ?
  
   - Нет, спасибо. Или сытный английский завтрак, и мы будем ужинать около 19 часов в ресторане. Выбор остается за вами.
  
   - Пойдем сегодня в ресторан. Завтра утром мне нужно поехать в Цюрих, чтобы закрыть сделку, о которой я вам говорил на днях.
  
   - Британский заказчик ?
  
   - Да, чехол в кармане.
  
   - Почему Цюрих ?
  
   - По финансовым причинам. Капитал моего клиента спрятан в Швейцарии. Секретные счета, нумерованные счета, это действительно удобно.
  
   - Можем себе представить ! К сожалению, я никогда не был достаточно богат, чтобы заниматься этим видом спорта. Я жалею.
  
   « Никогда не поздно начать», - сказала Джеки, ускользая.
  
  
  
  ГЛАВА XIV.
  
  
  
   Это было два дня спустя, то есть во вторник, в 14:00, Коплан испытал удивление и удовольствие оказаться в компании своего друга Пьера Шарвеля и еще нескольких сотен человек в комнате рядом с улицей Сен-Доминик. по случаю встречи, организованной официальными службами министерства.
  
   В данном случае это была конференция, целью которой было выявить важность проекта «Эврика» и определить его цели.
  
   Первым выступившим оратором был член Европейского сообщества, который горячо и убежденно подчеркнул, что проект «Эврика» был самым последним шансом для Европы в целом и для Франции в частности не реализоваться. великая война, которая сейчас сотрясает планету, экономическая война.
  
   - Если мы не проснемся, кричал оратор, если мы не преодолеем наши нелепые ссоры между левыми и правыми, чтобы начать крестовый поход, мы будем побежденными двадцать первого века и перестанем быть среди великих современников. страны. Мы не только потеряем то звание, на которое имеем право, но и станем не более чем бедными колонизированными и слаборазвитыми странами. Совершенно необходимо открыть глаза и посмотреть правде в глаза. На данный момент в мире доминируют две страны : США и Япония.
  
   Оратор продемонстрировал с помощью подтверждающих цифр и статистических данных, что осуждаемая им опасность была не иллюзией, а драматической реальностью.
  
   На самом деле напыщенная речь депутата Европарламента не произвела впечатления на публику. Все, кто был там, знали, что происходит.
  
   Второго докладчика, делегата CESTA (1) , слушали более внимательно. Этот всемирно известный ученый, отказавшись от широко известных тем о планетарной конкуренции, занялся гораздо более точными вопросами.
  
   - Хартия проекта «Эврика» в настоящее время находится в стадии разработки, - сообщил он. Эта хартия будет ориентирована на четко определенные цели, четыре основных направления которых будут следующими : Eurobotics, Eurocom, Eurobiology и Euromatics. Для каждой из этих областей мы определили исследовательские организации и компании, которые должны иметь возможность внести свой вклад в бизнес. Как видите, это не теоретическая абстракция и тем более политическая битва. Наши действия должны основываться на конкретных достижениях. Проект Eureka не будет приключением, это будет самая настоящая мобилизация твердого ядра знаний и талантов. Если мы проиграем, двери третьего тысячелетия закроются для нас, и мы безнадежно погрузимся в упадок.
  
   На этот раз публика была обеспокоена. Мы бы услышали, как муха летит.
  
   Спикер продолжил :
  
   - Соблазн поддаться пессимизму, разочарованию ; Само измерение нашего проекта может поколебать нашу веру в будущее, потому что мы не должны скрывать, что препятствия, которые придется преодолеть, немалые. Для начала нам придется столкнуться с серьезным препятствием : разницей в языках. У США и Японии такой проблемы нет. С другой стороны, Европа состоит из уже древних народов, имеющих многовековые традиции, привычки и особенности. Сможем ли мы преодолеть эти трудности, объединить силы в одной борьбе ? Может возникнуть соблазн ответить отрицательно ; но мы не имеем права отвечать отрицательно. Мы прижаты к стене, мы стремимся к успеху.
  
   Вся комната зааплодировала.
  
   Спокойствие вернулось, докладчик, наконец, подробно остановился на мерах, которые уже рассматривались, чтобы дать проекту «Эврика» реальное, осязаемое, конкретное существование.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Сразу после конференции Коплан и Шарвел решили пойти выпить на Елисейские поля.
  
   - Ну что ? Чарвел напал. Что мы должны думать обо всех этих прекрасных словах, которые мы только что услышали ? Во время выступления депутата Европарламента я не мог не вспомнить лаконичное определение Джеки : « каша для кота ».
  
   « Да, конечно», - признал Коплан. Но разве это не легкий путь, этот пессимизм ? На мой взгляд, делегат CESTA недостаточно подчеркнул самое большое из всех препятствий : неверие. Нас. Европейцы, мы почти все как старые люди ; мы слишком хорошо знаем музыку, мы слишком много видели, мы слишком часто обманывались риторикой. Немцы были свергнуты Гитлером, французы - их политиками и т. Д. Возможно, остается только один шанс на спасение : мужество наших молодых исследователей, наших молодых ученых, наших молодых технических специалистов.
  
   « Уже очень поздно, доктор Швейцер, - едко сказал Пьер. Помните, все лучшие ученики моего класса уехали в Соединенные Штаты. Поверьте, они очень довольны своей судьбой. Отличное расположение, инструменты для хорошей работы, динамичная атмосфера, зачем им возвращаться во Францию ? Чтобы быть избитым налоговыми органами ? Мой глаз !
  
   « Очевидно, это будет очень тяжело», - признал Коплан. Но ведь, как сказал другой, не нужно надеяться, чтобы браться за дело. Кроме того, у нас нет выбора. Если мы упустим лодку, у Европы не будет будущего. Поэтому я решил быть оптимистом.
  
   - Одним словом, вы верите в чудеса ?
  
   - А почему бы и нет ? Франция уже знала темные периоды и всегда находила свет. Никто не может заранее знать, на что способны наши молодые исследователи.
  
   - Безусловно, но будет ли у них возможность проявить себя ? На мой взгляд, будущее Project Eureka будет зависеть от людей, которые нами управляют. И здесь позвольте мне быть довольно скептичным.
  
   - Что вы думаете об основных осях, поскольку они были определены как основа для будущего устава ?
  
   - Величайшее благо. Когда дело доходит до теории, мы всегда были очень сильны. Но достижения - это совсем другое дело.
  
   Они молча сделали несколько шагов. Пьер Шарвель, изменив тон, внезапно возобновил смутно насмешливый голос :
  
   - Почему ты никогда не говорил мне, что у тебя есть вера ?
  
   - Потому что ты меня об этом не просил. Как красиво сказал поэт Жан Могин : « Каждому по его голоду. Кроме того, это проблема, которая не входит в учебную программу, которую следует преподавать будущему секретному агенту.
  
   - Действительно, - признал Пьер. Надеюсь, вы не слишком разозлились на новоселье ? Лично я признаю, что дорогая Джеки немного бесит меня своими историями о религии. Не ты ?
  
   - Абсолютно нет.
  
   - Честно говоря, я не могу понять, что такая девушка, как Джеки, которая так реалистично относится к своему делу, может быть увлечена такими вещами. Когда дело доходит до больших денег, уверяю вас, что Джеки не таинственный персонаж.
  
   - Если бы вы были немного культурнее, - спокойно ответил Фрэнсис, - вы бы знали, что это явление поразило специалистов уже в XIV веке. Величайшие мистики, такие как Рюйсбрук, Тереза ​​д'Авила и многие другие, удивляли современников своим практическим чутьем. И, если подумать, это вполне нормально. С того момента, как эта вера дает вам видение невидимых реальностей творения, все становится еще более конкретным.
  
   Пьер Шарвель пожал плечами.
  
   - Я, это выше меня, - с горечью уронил он.
  
   - И Джесси, и Сьюзи, как они реагируют ?
  
   - Как и я, им все равно. Для Джесси, как и для Сьюзи, мистические прихоти Джеки их не трогают ; они терпят их снисходительно и терпеливо. Они прибыли в Мариньян и сели на террасе. Было еще солнечно, воздух был приятно теплым.
  
   Пьер заказал виски, Коплан Мартини.
  
   Пьер продолжил со злой улыбкой :
  
   - Не знаю, правильно я поступаю или нет, но я советую тебе открыть глаза и быть настороже по поводу Сьюзи. Его карусель в субботу вечером никого не обманула.
  
   - Какая карусель ?
  
   - Когда ты узнаешь Сьюзи так, как мы ее знаем, ты научишься. Вас не шокировало его отношение ? Его холодность по отношению к вам, его почти неестественная сдержанность. Разве ты не заметил ?
  
   - Да и нет. Но я нашел это совершенно нормальным. Рядом с ней был ее жених.
  
   - Давай поговорим о ее женихе , как ты говоришь. Этот бедный Людовик действительно король. Мы задаемся вопросом, как он может попасть в кабину самолета с великолепными рогами, которые он носит на своем черепе !
  
   - Ну и что ? Не думаю, что его одурачили. Он выглядит неуклюжим, это факт, но доверять ему не стоит. Фламандцы умны. Мне почти не терпится поверить, что в этом вопросе Сьюзи - груша. Она красива, молода, желанна и благоволит мужчине, которого почти нет рядом. Мы не знаем, что он делает, когда остается в стороне. С другой стороны, несомненно то, что прекрасная блондинка-рабыня оказывается в его распоряжении, как только он появляется.
  
   - Да, хорошо, если так посмотреть.
  
   - Что ты хотел мне сказать о Сьюзи ?
  
   - Что вы рискуете найти его в своей постели в одно из этих четырех утра ! Это его стиль.
  
   Коплан рассмеялся.
  
   - Я не собираюсь стрелять в себя, если такое приключение произойдет. Она сделала это с тобой ?
  
   - Да, конечно. К счастью, Джесси ничего не подозревает.
  
   - Потому что это продолжается ?
  
   - Да, время от времени, когда у Сьюзи появляется « желание », как она говорит.
  
   - В любом случае, она хорошо играет, что было бы катастрофой, если бы Джесси обнаружила горшок с розами.
  
   - Хорошо ! мы когда-нибудь узнаем, с женщинами ?
  
   Мальчик принес напитки. Пьер отхлебнул виски и насмешливо пробормотал :
  
   - А пока у меня такое ощущение, что ваш прогноз сбывается. Джесси влюблена в тебя. Сама она еще не знает, но ...
  
   Он оставил свой приговор незаметным. С тревогой добавил :
  
   - Уста говорят об изобилии сердца, это хорошо известно. Однако Джесси продолжает говорить мне, что находит тебя замечательным, таким милым, таким полезным, таким умным и так далее.
  
   - Ты издеваешься надо мной ?
  
   - Вовсе нет. Мы все в Службе знаем, что ваша репутация соблазнителя не узурпирована. Если вы намерены сдержать свое обещание, у вас могут возникнуть проблемы.
  
  
  
  ГЛАВА XV.
  
  
  
   Коплан с сожалением сказал :
  
   - Что ж, мы все это видели ! Теперь мистер Пьер Шарвель осмеливается подвергнуть сомнению слово своего друга Фрэнсиса Коплана ! Это мир !
  
   Пьер, глаза его сверкали озорством и дружелюбием, возразил :
  
   - Я могу ничего не знать о религии, но я знаю, что все священники в мире продолжают заявлять, что плоть слаба. В конце концов, вы не супермен, а Джесси не может быть поборником добродетели.
  
   - Вы шутите, - резко заключает Фрэнсис.
  
   Пили молча. Затем Чарвел почти докторским тоном сказал :
  
   - В любом случае, надеюсь, вы меня не обвините, если я защищу свою спину. Я беру Джесси с собой в Бельгию на пять или шесть дней. Мы принимаем на поезд сегодня вечером в 6:16 вечера точно.
  
   - Что собираетесь делать в Бельгии ?
  
   - Множество мелочей : урегулировать передачу моей квартиры, попытаться продать мою машину и т. Д. Если вы живете в городе пять лет, неизбежно возникают сложные проблемы.
  
   - Когда вы планируете вернуться в Париж ?
  
   - В следующее воскресенье. Я позвоню тебе домой.
  
   - ОК
  
   - Официальная дата вашего вступления в должность быстро приближается. Ты чувствуешь себя готовым ?
  
   - Через неделю, в день, я официально поставлю своего августа в свое режиссерское кресло, понимаете ? Я и сам не могу в это поверить.
  
   - О чем ты вообще будешь заботиться ?
  
   - Организуйте мою службу. Поскольку теперь мы знаем, что у проекта Eureka будет четыре подразделения, я постараюсь разработать предварительный график.
  
   - Если во время моего отсутствия произойдет что-то новое, приготовьте мне записку.
  
   - Обещал.
  
   Через полчаса они расстались.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Действительно, следующие три дня Коплану не было скучно ни на мгновение. Он определенно почувствовал краткую боль в сердце утром, когда прибыл в Ла Дефанс ; Одна только мысль о том, что более шестидесяти тысяч человек собрались в одном месте, чтобы пойти и запереться в одной из бесчисленных камер, установленных в этих бетонных башнях, он почувствовал себя немного ошеломленным.
  
   Это был самый первый раз, когда у него возникло неприятное ощущение, что он безымянная овца, утонувшая в огромном стаде.
  
   Чтобы уйти от хандры, он погрузился в работу. К счастью, тема, с которой ему пришлось столкнуться, заинтересовала его.
  
   « Первый дивизион.
  
   Евроботикс .
  
   Под этим сокращением будут сгруппированы исследования инструментов, предназначенных для улучшения производства в промышленной среде : мобильных и миниатюрных роботов, способных работать в сложных условиях ; обработка и сборка лазером и потоком частиц. Проектирование прототипа полностью автоматизированного завода.
  
   Второй дивизион.
  
   Евромат.
  
   Цель состоит в том, чтобы восполнить европейскую отсталость в отношении новых материалов , в частности керамики . Исследования по разработке двигателей от 500 до 1000 л.с., работающих при высоких температурах.
  
   И т.п. И т.п.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   В определенной степени Coplan не чувствовал себя неуместным из-за этих технических проблем ; он никогда не переставал быть в курсе того, что происходило в этих областях.
  
   Это было в пятницу, незадолго до 12 часов, когда он получил сообщение от своего имени, которое принес в его офис высокий парень лет тридцати, которого он хорошо знал.
  
   - Без шуток ? - воскликнул Коплан, приветствуя посетителя. Денис Барлон лично ? Это сюрприз.
  
   - Привет, Коплан. Скажите, не так-то просто оказаться в этом лабиринте ! Я кружился три четверти часа.
  
   - Что приносит тебе добрый ветер ?
  
   - Сообщение от Старика, которое нужно доставить от руки. Держать.
  
   Он протянул белый конверт, который Коплан немедленно открыл.
  
   Одна строчка, нацарапанная красной ручкой.
  
   " Приходите ко мне, как только получите это. "
  
   Коплан посмотрел на своего бывшего коллегу и произнес :
  
   - Лаконично. О чем все это ?
  
   - Понятия не имею.
  
   - Ты в машине ?
  
   - Да.
  
   - Ты вернешься в бассейн ?
  
   - Да.
  
   - Ты можешь меня взять ?
  
   - Конечно. Если честно, именно этого и хотел Старик.
  
   - Ну пошли.
  
   В «Пежо», подъезжавшем к бассейну, Коплан спросил :
  
   - В Сервисе опять проблемы ?
  
   - Нет, я не знаю. К счастью в этом отношении ! Мы были так потрясены !
  
   По прибытии произошел довольно забавный небольшой инцидент. Поскольку имя Коплана больше не значилось в списке активных агентов, офицер КПП отказался пропустить его в казармы. Чтобы решить эту проблему, потребовалось телефонное вмешательство старика. Однако упомянутый офицер хорошо знал Фрэнсиса. Он извинился :
  
   - Не сердись на меня. В последнее время дисциплина ужесточена.
  
   - Сервис-сервис, - весело сказал Коплан. Вам очень жаль.
  
   У Старика было гранитное лицо плохих дней. Коплан сразу догадался, что в воздухе идет гроза.
  
   - Здравствуйте, - прорычал Старик. Происходить.
  
   Он резко добавил :
  
   - Надеюсь, ты не винишь меня в том, что беспокою тебя ?
  
   Это был шип, который Коплан не считал необходимым подбирать. Старик продолжал :
  
   - Я хотел увидеть вас, чтобы сказать, что откровенно разочарован.
  
   - Разочарован чем ?
  
   - Ваше поведение. Разве я не просил вас восстановить связь с Чарвел ? Разве я не просил вас предупредить его ? Разве я не рассказывал вам об этом отчете ЦРУ, который ему не понравился ?
  
   - Да ну и что ?
  
   - Полагаю, вы проигнорировали мою просьбу ?
  
   - Но да. Я восстановил связь с Чарвел, и мы снова стали хорошими друзьями, как и раньше. Я снова видел его в прошлый вторник, на конференции, посвященной проекту «Эврика».
  
   - Вы сказали ему, что у него не только друзья в НАТО ?
  
   - Нет, зачем мне это делать ? Через восемь дней он не будет иметь ничего общего со службами НАТО в Бельгии. Кроме того, он уже искал свою следующую деятельность в рамках Eureka. Как бы я выглядел, если бы принес эту историю НАТО к столу за советом ? Наверняка он послал бы меня на розах !
  
   « Это возможно, но вы могли бы спасти ему жизнь», - возмущенно ответил Старик. Чарвел мертв.
  
   Коплан не вздрогнул, но почувствовал такой шок, что его кишки сжались. Он повторил вневременным голосом :
  
   - Пьер Шарвель мертв ?
  
   - Я только что сказал тебе.
  
   - Как ? Где ? Когда ? Вы уверены, куда идете ?
  
   - Вот, смотри. Это сообщение , которое было отправлено мне сегодня утром, ровно в 10:12 утра .
  
   Коплан прочитал записку.
  
   « Посольство Франции в Брюсселе сообщает нам, что Пьер Шарвель был обнаружен сегодня утром , на рассвете, в своей машине , убитым двумя пулями в затылок. Опознал погибшего сотрудник службы безопасности посольства , лично знавший Чарвела. Для получения дополнительной информации , звоните полковник PARY в Брюсселе. "
  
   Коплан был ошеломлен. Старик продолжал :
  
   - Я позвонил полковнику Пэри, и он подтвердил. Это действительно Чарвел, которого мы нашли в его Volvo в лесу Суань. Убийцы оставили ему документы, удостоверяющие личность. Что касается того, носил ли он документы в портфеле, мы, вероятно, никогда не узнаем.
  
   « Я знал, что он в Бельгии», - сказал Коплан. Он должен был урегулировать свою ситуацию там, готовясь к отъезду. Он сообщил мне, что необходимо решить административные проблемы, связанные с передачей его квартиры, и что он также намеревается продать свою машину на месте. Мы должны были снова встретиться послезавтра.
  
   - В заключение, вы ничего не знаете об этом убийстве ?
  
   - Ничего.
  
   - Чарвел волновался, мучился ?
  
   - Вовсе нет.
  
   - Если бы вы его расспрашивали, он мог бы вам довериться, кто знает ? Теперь уже поздно.
  
   - Что будет ?
  
   - Дело, конечно же, возьмет на себя бельгийское правосудие. И мы не должны слишком полагаться на бельгийскую судебную полицию, чтобы обходиться без чаевых. Вы знаете, что эти люди яростно завидуют своим прерогативам. Тело Чарвела вряд ли в ближайшее время вернут на родину.
  
   - Кто займется его делами в Париже ? У него есть старая тетя, с которой я встречался два или три раза, пять лет назад ; Тетя Полина, владелица квартиры, в которой должна была жить Шарвель в Сен-Сюльпис.
  
   - Мы займемся этим в течение следующей недели. Как и все агенты Action Group, Чарвел должен был передать нам запечатанный конверт, содержащий его последние пожелания на случай неудачи.
  
   Руссо доставит этот конверт нотариусу, назначенному Шарвелем. Это парижский нотариус, некий мастер Рошар, авеню Виктора Гюго, в 16 округе. Я буду держать вас в курсе.
  
  
  
  ГЛАВА XVI.
  
  
  
   Коплан не сдвинулся с места, а Старик резко пробормотал :
  
   - Тебе еще есть что мне сказать ?
  
   Коплан, который медленно приходил в себя, посмотрел Старику в лицо и сказал :
  
   - Если я правильно понимаю, вы возлагаете на меня моральную ответственность за смерть Чарвела ?
  
   - Есть такое, - признал Старик.
  
   « Я не принимаю это обвинение», - холодно сказал Фрэнсис. Либо ты сказал мне слишком много, либо ты сказал мне недостаточно. В вашем распоряжении были элементы, которые вы мне не давали. Вы рассказали мне об этом отчете ЦРУ, это правда ; Вы упомянули сомнительных соратников Чарвела, это все еще верно. Но в чем я мог винить друга ? Вы знаете, что агент разведки не просто тусуется с прислужниками. Что касается злобных обвинений наших американских коллег, то все мы в то или иное время становились жертвами. Так что давайте будем серьезными. Думаю, я имею право попросить вас выложить свои карты на стол.
  
   Старик пожал плечами, открыл центральный ящик своего рабочего стола, вынул пачку фотографий, которые он сердито бросил на глазах у Коплана, ворча :
  
   - Клише плохие, но интересные.
  
   Коплан посмотрел на фотографии. Старик пояснил :
  
   - Это снимки, сделанные тайком, вероятно, с помощью Minox. Подписи написаны на обороте.
  
   Было около десяти черно-белых фотографий. На каждом из них мы видели, как Пьер Шарвель разговаривает либо с мужчиной, либо с женщиной ; на террасе кафе, возле газетного киоска, перед трибунами ипподрома и т. д.
  
   Коплан изучал картинки. На трех фотографиях Пьер был с Джеки ; большинство остальных были людьми, которых Коплан никогда не видел.
  
   Внимательно Фрэнсис разобрал подписи, написанные на обратной стороне фотографий.
  
   « Мисс Жаклин Штайнс, Женева. 2 сентября.
  
   « Алан Бенхам, IS
  
   " Рольф Рехтер, из BMS
  
   И так далее…
  
   - Действительно, - пробормотал Коплан, это очень интересные фотографии. Почему ты мне их не показал ?
  
   - В каком качестве ? - возразил Старик. Вы не были в Доме несколько месяцев, не так ли ?
  
   - Полагаю, вы передадите эти фотографии бельгийской полиции ? Возможно, убийца Чарвела находится на одном из этих снимков ?
  
   - Посмотрим, - ускользнул Старик. Есть ли лица, которые вам что-то говорят ?
  
   - Только одна : Жаклин Штайнс. Она одна из трех молодых женщин, с которыми меня познакомила Чарвел. Между прочим, она замечательная девушка. Недавно она переехала на рю де ла Помп с двумя своими друзьями.
  
   Старик пошел искать папку в бронированном шкафу, открыл папку, изучил ее, спрашивая :
  
   - Чем зарабатывает эта Жаклин Штайнс ?
  
   - Она занимается делами с недвижимостью.
  
   - Она жила в Брюсселе, если мои данные верны ?
  
   - Да. Она переехала в Париж, когда Пьер Шарвель узнал, что его перевели сюда.
  
   - Однако, по словам моего информатора, она не его любовница. У него роман с девушкой по имени Джессика Далвера, которая живет в квартире Жаклин Штайнс. Есть также третья женщина, которая живет с этими двумя, некая Сюзанна Лутенс. Вы знаете всех троих ?
  
   - Да, две недели.
  
   - Они гомосексуалисты ?
  
   - Насколько мне известно, нет. Друзья, не более того.
  
   - Вы их часто видите ?
  
   - Да. По крайней мере, в последнее время.
  
   - Если бы я доверил вам репродукции этих фотографий по секрету, вы были бы готовы предоставить мне дополнительную информацию ?
  
   - Да, с удовольствием.
  
   - Вы получите эти репродукции в течение 48 часов. Бэрлон доставит их в ваш офис защиты.
  
   - ОК
  
   - Есть еще вопросы ко мне ?
  
   - Да. Я хотел бы узнать ваше личное мнение об убийстве Чарвела. За многие годы работы под вашим руководством я смог почувствовать ваше чутье, вашу интуицию. За редким исключением вы почти никогда не ошибались. Ваше мнение ?
  
   Несмотря на грубое выражение лица, старик почувствовал себя польщенным словами Коплана. Он молча смотрел на Фрэнсиса в течение бесконечной минуты, затем сказал :
  
   - Вы не убиваете человека без уважительной причины, даже если вы работаете на ЦРУ.Либо Чарвел совершил трусость, которую его убийца не переваривал, либо он не сдержал обещание, либо он предал кого-то, у кого не было выбора и кто был вынужден принять крайнее решение. На данный момент я не вижу другого объяснения. Но я убежден, что будущее принесет с собой новые элементы.
  
   - А что с прессой ?
  
   - Я попросил полковника Пэри настоять на том, чтобы бельгийские власти не писали слишком много газет.
  
   Старик взял блокнот и пробормотал :
  
   - Кроме того, здесь приводится текст пресс - релиза , который будет передан в прессу и агентств : « инженер Французский , Пьер Charvel , в возрасте 33 , бывший гражданский служащий в гражданской делегации в НАТО , было обнаружено сегодня утром , в лесу Суань , убит двумя выстрелами в голову . Судебная полиция ведет расследование. « Этот инцидент будет опубликован в завтрашних газетах. Учитывая обязанности Шарвела, я думаю, что бельгийцы будут осторожны. Такой вид рекламы вряд ли оценят большие овощи НАТО.
  
   Сказав эти слова, Старик задумчиво посмотрел на Коплана и пробормотал :
  
   - Может быть, мне стоит предложить полковнику Пэри направить полицию на возможный романтический роман : например, на ревность. Это была бы отличная формула для утопления рыбы. Более того, эта версия, пожалуй, не абсурдна. Вы уверены, что трое подруг Чарвел не лесбиянки ?
  
   - В чем я уверен, так это в том, что у каждого из них есть жених , если использовать модный термин. Я лично встретился в прошлую субботу с женихом Сюзанны Лутенс.
  
   - В этой истории меня интригует то, что эти три женщины, не колеблясь, перевернули свою жизнь, чтобы последовать за Шарвель в Париж. Под этим будет романтическое соперничество, и я не удивлюсь.
  
   « Очевидно, что все возможно, - признал Коплан, - но эта гипотеза вызывает у меня скепсис. Джессика Далвера, титульная любовница Чарвела, мечтала жить в Париже в течение многих лет. Что касается Жаклин Штайнс, то она несколько месяцев планировала переехать домой в Париж, чтобы расширить поле своей деятельности ; его бизнес в сфере недвижимости во Франции идет хорошо. Она только что перенесла важную операцию на Юге.
  
   - Знаешь, - усмехнулся Старик. Вы очень сблизились с этими тремя женщинами, если я не ошибаюсь ?
  
   - Не будем преувеличивать. Я не знаю их больше двадцати дней.
  
   - Вы по очереди пропускаете их или практикуете групповую любовь ?
  
   - С сожалением отмечаю, что вы до сих пор очень грустно думаете обо мне. Я вполне способен встречаться с молодой женщиной, не задумываясь.
  
   - Допустим. Но я сомневаюсь, что верно обратное. Ваши бывшие товарищи многому меня научили в этом. Фондане, Легай и другие единодушны : когда вы приедете, женщины взорвутся.
  
   Коплан пожал плечами.
  
   - Короче, сказал он, вам не жалко избавиться от меня ?
  
   - Я не это имел в виду. По правде говоря, я просто не могу отказаться от этой идеи. Мы скучаем по тебе. В каком-то смысле ваш успех у слабого пола был нам лестен ; через посредника у нас тоже сложилось впечатление, что мы Дон Хуан.
  
   Коплан встал.
  
   - Я всегда ценил ваш юмор, - сказал он, - но не сегодня.
  
   - Я рассчитываю, что вы узнаете реакцию друзей Чарвел. Фотографии будут у вас в субботу, около 18:00.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Выйдя из бассейна, Коплан почувствовал себя подавленным. Драматическая смерть Пьера Шарвеля глубоко тронула его. Он подумал : « Я прожил пять лет, не видя его снова, не слыша от него ; почему его исчезновение вызывает у меня тоску ? Наше воссоединение, кажется, послужило только одной цели : познакомило меня с тремя амазонками. Судьба решительно не поддается расшифровке. "
  
   Он подумал о Джесси. Бедная девушка, должно быть, была опустошена.
  
   Он решил пойти на рю де ла Помпе. Но он сразу передумал. На самом деле он оказался в довольно затруднительном положении. Официально он не мог знать, что Пьер больше не из этого мира.
  
   Он вернулся в свой офис защиты и выбрал пассивное решение. Подождите, пока не появится одна из девушек.
  
   Он попытался вернуться к работе, но его сердца не было.
  
   В субботу в 18:00 Денис Барлон принес обещанные Стариком фотографии.
  
   Коплан завладел большим конвертом из крафт-бумаги. Бэрлон произнес безличным тоном :
  
   - Если ты свободен, Старик хотел бы тебя снова увидеть. Ему есть что тебе сказать.
  
   - Ты можешь меня взять ?
  
   - Конечно.
  
  
  
  ГЛАВА XVII.
  
  
  
   На этот раз, когда Старик принял все меры предосторожности, на контрольно-пропускном пункте в Бассейн не произошло никаких инцидентов. Тем не менее дежурный заметил ироничным тоном :
  
   - Мы вас так часто не видели здесь, как с тех пор, как вас больше нет в моих списках !
  
   Коплан насмешливо ответил :
  
   - Что ты хочешь ! Нам без меня не обойтись !
  
   Как только Коплана ввели в кабинет его бывшего менеджера, тот резко атаковал :
  
   - Вы снова видели друзей Чарвела ?
  
   - Нет, пока нет.
  
   - Почему ?
  
   - Потому что я решил подождать, пока они появятся. И это по двум причинам : во-первых, я не должен знать, что произошло в Бельгии ; во-вторых, я не уверен, что они хотят снова видеть меня так скоро после этой трагедии.
  
   - Либо. Я попросил вас приехать, потому что у меня есть несколько удивительных новостей, которыми я хочу поделиться с вами. Руссо обратился к нотариусу Шарвеля, чтобы передать ему конверт с последними пожеланиями покойного. Я доверил Руссо официальное письмо на бланке министерского кабинета, в котором просил нотариуса сообщить нам имя исполнителя Пьера Шарвеля по административным причинам, связанным с защитой. Юрист не возражал. Он открыл конверт, обратил на него внимание. Итак, подождите, вы знаете, как зовут человека, которого назначил Чарвел ?
  
   - Я вижу только две возможности : старая тетя Полина или Джессика Далвера.
  
   - Ну, это не так. Это мисс Жаклин Штайнс.
  
   - Джеки ? - удивился Коплан.
  
   - Если вы говорите о Жаклин Штайнс, то это она.
  
   - Для сюрприза это сюрприз. И я признаю, что не понимаю.
  
   - Это еще не все. Мало того, что этой мисс Штейнс поручено выполнить последнее желание Чарвела, она также назначена его универсальной наследницей. Это означает, что она наследует все имущество Чарвел. Что ты скажешь по этому поводу ?
  
   Коплан, не знавший, что сказать, хранил молчание и задумчивость. Старик продолжал :
  
   - Заметьте, не зная личных дел Чарвела, я очень сомневаюсь, что это важное наследство. Наш друг происходил из мелкобуржуазной семьи, и, насколько мне известно, с него никогда не облагались налогом большие состояния.
  
   - Он никогда мне не доверял по этому поводу.
  
   - Полковник Пэри дал мне личные вещи Чарвела. По нашей первой информации, свою небольшую квартиру в Брюсселе он приобрел благодаря ипотеке ; с другой стороны, его текущий счет в Société Générale в Брюсселе является кредитором на вполне разумную и законную сумму. Что касается его Volvo, он только что оплатил последний счет.
  
   - Есть новая информация о преступлении ?
  
   - Да и нет. Первый отчет Брюссельской редакции показывает, что специалисты не обнаружили на Volvo никаких следов борьбы или отпечатков пальцев. Либо это убийство совершил профессиональный убийца, либо Чарвел знал своего убийцу. Пули, извлеченные из корпуса, имеют калибр 11,45. По словам судмедэксперта, смерть должна была наступить вечером в четверг, с 22:00 до полуночи. Чарвел сидел за рулем, когда его застрелили.
  
   - Полагаю, показаний нет ?
  
   - Нет. Автомобиль был припаркован в особенно безлюдном уголке леса. По всей видимости, это был секретный контакт.
  
   - Чарвел все еще выполнял для вас задание ?
  
   - Нет. Как только его назначили в Париж, я освободил его от всех операций до дальнейшего уведомления. Но эта ночная встреча, возможно, была результатом предыдущей операции, это единственная правдоподобная гипотеза.
  
   - Что думают бельгийские следователи ?
  
   - Как я и ожидал, они обладают редкой осмотрительностью. Людям НАТО пришлось вмешаться, чтобы избежать ошибок. Кроме того, полковник Пэри сообщил мне, что тело жертвы будет репатриировано в течение 48 часов. Надеюсь, к тому времени вы получите известие от друзей Чарвела ?
  
   - Я тоже на это надеюсь. А пока я посмотрю фотографии, которые вы мне дали.
  
   - Я рассчитываю, что вы будете держать меня в курсе.
  
   - Конечно.
  
   - При необходимости сделаю то же самое. За исключением форс-мажорных обстоятельств, завтра весь день буду дома.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Воскресенье было совершенно спокойным. Коплан пообедал в ресторане недалеко от рю де ла Помпе. Он все еще колебался, что делать с тремя амазонками. Перезапустить их дома ? Подожди ? Больше всего его заинтриговало молчание трех девушек. Ни малейшего телефонного звонка, ничего.
  
   Наконец, Коплан поставил себе крайний срок в двадцать четыре часа. « Если они не подадут мне признаков жизни до вечера понедельника, я им перезвоню. "
  
   Поскольку погода была превосходной, он совершил прогулку, которая привела его в Сен-Сюльпис. На случай, если он позвонил в квартиру Чарвела, дверь оставалась закрытой. Переходя площадь, чтобы взять такси, он невольно подумал : « Увы, новоселья в следующую субботу не будет ! "
  
   Он пошел домой, начал изучать фотографии, которые дал ему Старик. Очевидно, там была странная аномалия : из десяти фотографий единственной из трех девушек, появившихся с Чарвел, была Джеки ! На трех из этих снимков мы видели Пьера и Джеки, сидящих в кафе на тротуаре и болтающих. Несмотря на все его внимание, Коплан не смог идентифицировать рассматриваемый кофе. Даже страна, в которой он находился. Фотограф не заботился о пейзаже.
  
   Что касается других снимков, никто из людей, сфотографированных с Чарвелом, ничего не сказал Коплану.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Это был понедельник вечером, около 8:45 часов вечера , когда он только что вернулся в свою квартиру после того , как пообедали в ресторане по соседству, что Coplan насторожила звон телефона. Он сразу взял трубку.
  
   - Фрэнсис ? - прошептал женский голос.
  
   - Да.
  
   - Это я, Сьюзи. Могу я увидеть тебя ненадолго ?
  
   - Да, конечно. Ты где ?
  
   - Как и в прошлый раз, в телефонной будке в двух шагах от дома. Я хотел убедиться, что не побеспокою вас.
  
   - Жду тебя.
  
   Она приехала через шесть минут. Одетая в серый костюм, ее глаза потемнели, она подставила щеку Коплану, который кратко поцеловал ее. Она спросила :
  
   - Вы, наверное, знаете об этом ?
  
   - Да.
  
   - Да страшную новость тебе сообщили ?
  
   - Бывший коллега, возвращавшийся из Брюсселя и вспомнивший мою дружбу с Пьером. Я все время думаю о бедной Джесси.
  
   - Она держится. Это Джеки плохо переносит шок.
  
   - Джеки ?
  
   - Не пытайся понять. Вы сейчас свободны ?
  
   - Да, конечно.
  
   - Джеки хотела бы тебя видеть.
  
   - Сейчас ?
  
   - Да, сейчас.
  
   - Хорошо, я вызову такси.
  
   Когда Коплан повесил трубку, Сьюзи предупредила его :
  
   - Мы не идем на рю де ла Помпе. Я сам дам адрес водителю.
  
   - Джеки не рю де ла Помп ? - задумался Коплан.
  
   - Нет.
  
   - Где она ?
  
   - Ты это увидишь.
  
   - Но что происходит ?
  
   - объяснит Джеки.
  
   Такси прибыло вскоре после этого. Сьюзи сказала водителю :
  
   - Гар дю Нор.
  
   Поездка длилась всего добрых десять минут. Коплан заплатил за проезд, повернулся к Сьюзи.
  
   - Ну что ? - спросил он.
  
   - Давай. Это недалеко отсюда.
  
   Она повела его к улице Лафайет и через несколько мгновений остановилась перед тускло освещенной верандой второсортного отеля.
  
   - Это здесь, - сказала она. Подписывайтесь на меня.
  
   Они вошли в заведение. Мужчина лет шестидесяти болтал на стойке регистрации с молодым цветным парнем в серой блузке.
  
   « Это 11-го числа», - не останавливаясь, сказала Сьюзи.
  
   Шестидесятилетний кивнул, не более того.
  
   Следом за Сьюзи Коплан поднялся на второй этаж. У двери комнаты 11 Сьюзи трижды постучала, а затем последовали еще три удара.
  
   Дверь открылась. Джесси с серьезным лицом прошептала :
  
   - Добрый вечер, Фрэнсис. Между.
  
   Он вошел в спальню. Джеки, растянувшись на кровати, с испорченным лицом и тусклыми глазами сказала :
  
   - Спасибо, что пришли так быстро.
  
   Сьюзи закрыла дверь спальни и сказала Джеки :
  
   - знал Фрэнсис. Об этом ему сообщил один из его бывших коллег.
  
   Джеки посмотрела на Коплана и тихо произнесла :
  
   - Какая катастрофа ! Бедный Пьер, быть таким молодым ! Мне это надоело. Я не ел три дня. Я бросаю все, что пытаюсь проглотить.
  
   Коплан беспомощно пожал плечами и прошептал :
  
   - Когда судьба ударяет ...
  
   Джеки сформулировал :
  
   - Да, слова бесполезны, я это знаю.
  
   Она пристально посмотрела на Коплана завуалированным взглядом и смиренно вздохнула :
  
   - И все же нам придется жить дальше.
  
   Затем с еще большей усталостью в голосе :
  
   - Вам интересно, почему мы не вернулись на улицу Помпе ?
  
   - Нет, мне не интересно.
  
   - Моя жизнь в опасности . Те, кто убил Питера, ищут меня.
  
  
  
  ГЛАВА XVIII.
  
  
  
   Коплан, бесстрастный, промолчал. Джеки спросила его :
  
   - Вы можете дать мне несколько минут ?
  
   - Да, это само собой разумеется.
  
   - Сядь на стул, подойди и сядь у кровати. Мне есть что тебе сказать. Сьюзи и Джесси воспользуются вашим присутствием рядом со мной, чтобы перекусить на конечной станции Северного вокзала. С утра у них был только один бутерброд.
  
   Коплан нес стул у кровати и спросил, глядя на Джеки :
  
   - Когда вы вернулись в Париж ?
  
   - Сегодня около семи часов.
  
   Джесси и Сьюзи собрались уходить. Сьюзи пояснила :
  
   - Мы вернемся через час.
  
   Они вышли из комнаты. Джеки долго размышляла над Копланом, затем прошептала :
  
   - Не знаю, с чего начать ...
  
   - Не торопитесь. Если вы слишком устали, мы можем отложить этот разговор до завтра.
  
   - Нет, конечно, нет. Чтобы прояснить отношения между нами, я должен сначала вам кое-что сказать : я знал, что Пьер был особым агентом и что вы сами принадлежите к этой организации. Когда Пьер встретил вас в Париже три недели назад, он сразу же предупредил меня : « Ни слова о нашем деле моему другу Фрэнсису.
  
   Было бы упущением, если бы я поставил его в затруднительное для меня положение. С другой стороны, если со мной случится сильный удар, очень сильный удар , я хочу, чтобы вы его призвали. Я совершенно уверен, что он не откажется помочь тебе, защитить тебя, если понадобится. "
  
   Она устремила печальный взгляд на Фрэнсиса.
  
   - Это правда ? - спросила она с ноткой опасения в голосе.
  
   « Я сделаю все, что смогу», - подтвердил Фрэнсис. Но что это на самом деле ?
  
   - Около двух лет назад, по непредвиденному стечению обстоятельств, у Пьера появилась возможность создать своего рода небольшой параллельный рынок. Часть информации, которую он собирал для своего босса, будет продавать кому-нибудь другому. Я не знаю, понимаете ли вы, о чем я ?
  
   - Отлично. Но к чему эта уловка ? За наличные ?
  
   - Отчасти да. Но намерения Петра были абсолютно нечестными. Вы знали его почти лучше, чем я, поэтому вы должны знать, что Питер не был предателем. Он рассуждал следующим образом : « Чтобы правильно выполнить свою миссию, мне абсолютно необходим сундук. Итак, если я верю тому, что говорил мне Пьер, ваша Служба ужасно скупердяйна. Одним словом, Пьер не сомневался. Сколько раз он мне повторял : « Уксусом мух не поймаешь. Чтобы набирать информаторов, покупать сообщников, давать взятки людям, которые идут только на взятки, нужны большие деньги. Поэтому он решил попробовать. И он не заставил себя долго ждать.
  
   - Погодите, - сказал Коплан, почти холодно перебивая собеседника, - какова ваша роль в этой истории ?
  
   - Я вам об этом расскажу, но позвольте продолжить. Первым клиентом Питера был служитель из Нью-Дели. Для этого парня маржинальная сделка была нормальным, совершенно законным, обычным делом. В обмен на информацию, касающуюся некоторых технических деталей атомной энергии, он заплатил миллион долларов наличными !
  
   Коплан не мог не ворчать сквозь зубы :
  
   - Платить не дорого.
  
   - Подожди, позволь мне объяснить. На эту сумму министр потребовал персональную скидку в размере двадцати процентов. Он утверждал, что это было обычным делом. Когда Пьер осмыслил остальное, он обнаружил, что столкнулся с деликатной проблемой. Что делать с такой суммой наличными, в долларах ? Именно тогда он подумал обо мне. Поскольку у меня был офис в Женеве, он предложил мне следующую сделку : десять процентов комиссионных для меня, десять процентов для него, остальное - в счет его военного фонда. Все это при условии, что я согласен упорядочить тайные фонды в Швейцарии. Поскольку я был знаком с этими вопросами, поскольку у меня были необходимые контакты, я согласился.
  
   - Неужели вы не догадывались, что засунули палец в ужасно опасную передачу ?
  
   - Все опасно, когда хочешь заработать много денег. И вам нужно много денег, когда вы хотите жить немного прилично. Материальная бедность - это позорная болезнь, которую я не мог вынести.
  
   - Мы далеки от основных принципов мистической жизни, - горько пищал Франциск. В конце концов, разве отрешенность от земных благ не твоя чашечка чая ?
  
   - Вы сами мне сказали, что великие мистики стояли на ногах.
  
   - Идем дальше. Продолжайте свой рассказ ...
  
   - За 22 месяца Пьер совершил семь сделок, одни из которых принесли большие, другие более скромные. Но не забывайте, что плоды этих операций пожала Франция. Кроме того, я не знаю, правда ли это, но Пьер сказал мне, что его менеджер хвалил его за эффективность.
  
   - Его боевой сундук тоже воспользовался, я полагаю ? И ваш личный кабинет тоже, как и у Пьера ?
  
   - Да, всем это было выгодно, и я думаю, что все остались довольны.
  
   - Неужели все ?
  
   - Всем, за одним исключением. Десять месяцев назад у Пьера был небольшой роман с англичанином, неким Льюисом Андерсоном. Этот человек, который также работает в гражданской делегации НАТО в Бельгии, работает под прикрытием в группе, возглавляемой в Гонконге. В эту группу, как мы узнали позже, входят производители из Формозы, Кореи, Сингапура и Гонконга. Не знаю, какую техническую информацию Пьер передал Льюису Андерсону, но тут начались проблемы.
  
   - Что за беда ?
  
   - С одной стороны, Андерсон потребовал удвоить его личную скидку. С другой стороны, он хотел шантажировать. Его клиенты требовали точной информации о керамической формуле, разработанной французскими учеными. Пьер обещал разузнать, но получить запрошенную информацию не смог. По крайней мере, так он ответил Льюису Андерсону. Мне он сказал, что не планирует передавать технические секреты иностранцам, что дало бы Франции огромное преимущество в международной конкуренции. Но Андерсон не принял отказа Пьера. Он вернулся к заряду, он настоял ; наконец, он угрожал. В прошлый четверг Пьер назначил встречу с Льюисом Андерсоном. Он убийца ? Я, наверное, никогда не узнаю. Все, что я знаю, это то, что Пьер не относился серьезно к угрозам англичанина.
  
   - Должно быть, он ошибался.
  
   - Когда я пытался предупредить Пьера, он мне отвечал : « Андерсон не дурак. Он пытается меня напугать, но он не тот человек, который убивает свою дойную корову. "
  
   Коплан опустил голову и пробормотал :
  
   - Я не могу понять, как такой умный мальчик, как Питер, мог попасть в ловушку предательства. Насколько мне известно, удвоить Услугу еще никому не удавалось.
  
   - Повторяю, в глазах Пьера речь шла совершенно не об измене. Он воспользовался попавшими в его руки элементами, чтобы повысить свою эффективность на службе своей стране.
  
   - Он давал себе алиби. Во всех секретных службах мира маленькая игра, в которую играл Пьер, называется изменой, не будем бояться слов. Но почему вы говорите, что ваша жизнь в опасности ?
  
   - Несколько недель назад в Женеве, когда я был с Пьером на террасе кафе, неожиданно появился Льюис Андерсон и Пьеру пришлось познакомить меня с англичанином. Пьер не назвал мое имя и выдал меня за друга-француза, которого я встретил случайно, но Андерсон не попался в ловушку, и не зря. Как он позже рассказал Питеру, он уже видел меня три раза и опознал меня. По этой причине я не вернулся на рю де ла Помпе.
  
   - Вы очень хорошо справились. На что похож этот англичанин ?
  
   - Высокий, довольно худой, с сухим, вытянутым лицом. Ему должно быть около 45, может быть, 50.
  
   Коплан мысленно опознал одного из людей на фотографиях, предоставленных Стариком.
  
   Джеки, очень бледная, с напряженным лицом, выглядела совершенно измученной. Она тихо сказала :
  
   - Чем все это закончится ? Я почти уверен, что Льюис Андерсон догадался о моей роли в бизнесе Питера.
  
   « Без сомнения», - усмехнулся Фрэнсис. Этот англичанин не подмастерье, это очевидно. Чтобы достичь пятидесятилетия в профессии, которой он занимается, вам понадобится большой опыт. Где деньги Питера ?
  
   - В Швейцарии, я вам сказал.
  
   - Номерной секретный счет ?
  
   - Очевидно.
  
   - А личные деньги и сундук ?
  
   - То же самое.
  
   - Были ли у Пьера документы по этим банковским вкладам ?
  
   - Нет, никогда.
  
   - Теперь, когда Пьер мертв, Андерсон сделает все возможное, чтобы вернуть эти деньги. Если ему удастся схватить вас, он не убьет вас сразу, и вам может быть стыдно.
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
   - Специалисты подпольной разведки никогда не работают в одиночку. И их сообщники знают, как заставить говорить тех, кто не хочет говорить. Пытки - это не просто изобретение фильмов ужасов, если вы понимаете, о чем я.
  
   Последовало долгое молчание. Который Коплан расстался, спросив :
  
   - Сьюзи и Джесси тоже в игре ?
  
   - Нет, они ничего не знают. Они, наверное, догадались, что между мной и Пьером был план, но не знают, что это такое. Поскольку я всегда отвечал за финансовые дела, они считают, что мои отношения с Пьером нормальные.
  
   « Льюис Андерсон - огромная опасность, - проворчал Коплан, глядя на Джеки, - но есть и другие. Пьер принадлежал к Службе, которая не имеет обыкновения проходить мимо, когда один из ее членов убит. Кроме того, у НАТО есть свои ищейки. Вы не вышли из общежития, поверьте мне.
  
   - Вы отказываетесь мне в помощи, если я правильно понимаю ?
  
   - Нет, но я не уверен, что смогу это сделать. В любом случае, не уходи отсюда. Завтра рано утром пойду к своему старому менеджеру. Я вернусь сюда около 13:00. Где спят Джесси и Сьюзи ?
  
   - У них есть номер в отеле.
  
   - Их тоже стоит предупредить. Их жизнь в такой же опасности, как и ваша. Акулы ни перед чем не останавливаются в поисках добычи
  
  
  
  ГЛАВА XIX
  
  
  
   Коплан, темный глаз, жесткая маска, отражение в тишине. Джеки с закрытыми глазами тоже ничего не сказал.
  
   В конце Коплан сказал :
  
   - Давайте договоримся о двух моментах, которые кажутся мне важными : во-первых, что бы ни случилось, никогда не ссылайтесь на эти секретные банковские счета в Женеве. Я говорю : НИКОГДА. Вы можете догадаться, почему, я думаю ? Это было бы физическим доказательством того, что Петр действительно предал Службу. И что. Одному Богу известно, что может случиться.
  
   - Даже если мне придется заплатить за свое молчание жизнью, я обещаю заткнуться.
  
   - Во-вторых, вы абсолютно ничего не знаете о профессиональных делах Пьера. Он был другом, женихом молодой женщины, с которой вы живете, и точка. Вы часто бывали вместе в Брюсселе, Париже или Женеве, потому что ваши путешествия, естественно, приводили к подобным встречам. Если вы будете придерживаться этой системы защиты, вас нельзя будет остановить.
  
   - Вы уверены, что на меня нападут, если я правильно понимаю ?
  
   - Да, это более чем вероятно. Но это не только англичанин Льюис Андерсон, это еще и французская секретная служба. Повторяю, убийство сотрудника Службы - это как бомба для разведывательной организации. Пока это убийство не раскрыто, винтики машины не могут нормально функционировать. Не обманывай себя, тебя поставят на место.
  
   - В каком качестве ?
  
   - Как свидетель, очень просто. Но будьте осторожны ! У спецслужб есть информация, которую они никогда не сообщают, но которую принимают во внимание.
  
   - Если меня спросят, я буду осторожен.
  
   - Тебе лучше мне поверить.
  
   - Как вы думаете, мне следует рассказать Сьюзи и Джесси о пронумерованных счетах ?
  
   - Да, конечно. Если с вами что-то случится, они должны иметь возможность вернуть эти деньги. Конечно, вы говорите им, что эти суммы представляют ваше личное состояние. Пьер тут ни при чем.
  
   В этот момент прибыли Сьюзи и Джесси. Коплан встал и поставил стул на место.
  
   - Вернусь завтра, около 13:00, по договоренности.
  
   Он ушел.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Оказавшись в своей квартире, Коплан подумал с гримасой: « Амазонки, мне наплевать. "
  
   Он снова сделал фотографии, предоставленные Стариком, и без колебаний заметил снимок Джеки в компании Льюиса Андерсона. И он спросил себя, разглядывая довольно неприятное лицо англичанина : « Кто сделал этот выстрел ?» »Безответный вопрос, мы можем себе представить.
  
   Фактически, зажег Цыганку, Коплан решил записать краткое, но точное изложение того, что сказал Джеки.
  
   В ту ночь он спал плохо и мало. На следующее утро, рано встав, он пошел в свой новый офис защиты, где нашел своих сотрудников, которые начинали первый день работы в своей новой ситуации. Как и следовало ожидать, из отдела уже поступало довольно много административных документов. Программа «Эврика» хотя и не имела конкретной реальности, но уже существовала на бумаге.
  
   В одиннадцать часов Коплан позвонил Руссо, секретарю DGSE (2) .
  
   - Коплан к устройству. Можете ли вы сказать мне, захочет ли босс увидеть меня до полудня ? У меня для него новости.
  
   - Погодите ...
  
   Ответ Старика был положительным. Коплан прибыл в Пул через три четверти часа.
  
   - Ну что ? спросил Старик.
  
   - Вчера вечером я снова видел друзей Чарвела. Ужасно потрясенный трагической смертью Пьера, можете представить.
  
   - Я ставлю себя на их место.
  
   Коплан продемонстрировал фотографию Джеки и Льюиса Андерсонов.
  
   - По словам Жаклин Штайнс, Чарвел в день своей смерти назначил встречу с человеком, который изображен на этой фотографии. Это некий Льюис Андерсон, британский подданный, член гражданской делегации в НАТО.
  
   - А ! сказал Старик, короткая вспышка мелькнула в его взгляде. Жаклин Штайнс официально опознала этого человека на этой фотографии ?
  
   - Нет, я не обязательно показывал ему эти фотографии. Жаклин Штайнс описала мне Андерсон, когда я брал у нее интервью. Чарвел намекнул, что у него проблемы с этим парнем.
  
   - Проблемы ? Какие неприятности ?
  
   - Жаклин Штайнс, разумеется, не знает, за исключением того, что Чарвел смутно намекнул на попытку шантажа.
  
   - Странно, черт возьми. Что еще она вам сказала, мисс Штайнс ?
  
   Коплан рассказал о своем разговоре с Джеки, стараясь не обращать внимания на некоторые замечания, сделанные последней.
  
   Старик, очень внимательно выслушав, посмотрел на Коплана, ущипнув его за нос.
  
   « Это неприятно пахнет, Коплан», - пробормотал он. Вы помните, что я сказал вам : « Нет дыма без огня ? « Я начинаю верить, что Чарвел погрузился в схемы, которые я бы назвал« не католическими ».
  
   Коплан спокойно выступил вперед :
  
   - Если да, то я убежден, что это в интересах Службы.
  
   - Я не говорю об обратном, но подозрения ЦРУ, похоже, показывают, что на этом пути были заусенцы. Конечно, недаром они хотели воспротивиться назначению Чарвела агентом безопасности в рамках проекта Eureka.
  
   - Что ты собираешься делать сейчас ?
  
   - Ничего, - категорически бросил Старик.
  
   Коплан приподнял брови.
  
   - Что значит ничего ?
  
   - Открою тебе секрет. Я только что получил императивные инструкции сверху : какими бы ни были события , Служба должна аварийно завершить работу. Мы не хотим больше инцидентов, брызг, волн и водоворотов. Другими словами, нам навязывают лекарство от сна и тишины. И я одобряю эти инструкции, говорю вам совершенно откровенно. Как дела, это уже не секретная служба, которой я имею честь руководить, это карнавал ! Некоторые газеты доходят до того, что публикуют фотографии некоторых из моих агентов ! Вы понимаете ! Я готов признать, что информация является законным правом и что пресса выполняет свой долг, но секретные агенты, чьи фотографии публикуются и чья настоящая личность раскрывается, выходит за рамки ограничений.
  
   - Короче, вы собираетесь передать губку ?
  
   - Отлично.
  
   - Это первый раз, когда Служба отказалась отомстить за убийство одного из своих сотрудников.
  
   - Да, без сомнения. Но не волнуйтесь, он там выгравирован.
  
   Старик ткнул указательным пальцем в лоб и горько пробормотал :
  
   - Официально дело Charvel закрыто. Но ничто и никто не сможет помешать мне наказать убийцу, честное слово.
  
   Он добавил :
  
   - Конечно, держи это при себе.
  
   Затем, после минутного молчания :
  
   - Вы сказали Жаклин Штайнс, что она наследница и душеприказчик Чарвела ?
  
   - Нет.
  
   - Сделай это. И скажи ему пойти к адвокату. Я попрошу Руссо дать вам координаты.
  
   Он нажал одну из клавиш своего интеркома и дал инструкции Руссо. Через две минуты тот принес письмо на имя мисс Жаклин Штайнс, которое передал Коплану.
  
   Когда Руссо покинул офис, Коплан продолжил :
  
   - Жаклин Штайнс тоже считает себя находящейся под угрозой.
  
   - Нет ? выпалил Старик, удивленный (или притворившись). Почему ей угрожали ? И кем ?
  
   - Клянусь этим Льюисом Андерсоном, англичанином, которого она подозревает в убийстве Чарвела.
  
   Старик воздел руки к небу.
  
   - Что ты хочешь, чтобы я сделал ? - испустил он. Если эта женщина чувствует себя причастной к этой истории, это ее дело, а не мое. Пусть справится ! И если у меня есть для тебя совет, не суй в него нос.
  
   - Апломба у тебя нет ! Коплан сухо отослал обратно. Напомню, что я повторно подключился к Charvel по вашей просьбе !
  
   - С Чарвел, хорошо. Но это уже не о Чарвел. Я никогда не просил вас связаться с ее друзьями, насколько мне известно ? Покажите ей фотографию англичанина и попытайтесь выяснить, о чем они говорят. Ответ может быть поучительным.
  
   Голос Старика был смесью язвительности и насмешки. Он добавил, двумя тонами ниже :
  
   - Прежде всего, не принимайте все, что вам говорит эта женщина, за чистую монету.
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
   - Ничего, абсолютно ничего.
  
   - Вы пытаетесь мной манипулировать ?
  
   - Конечно, нет. Она может быть. Кстати, тело Пьера Шарвеля отправят на родину послезавтра, в четверг. Нотариус располагает информацией по этому поводу. Скажите мисс Штейнс, чтобы она исправила эту проблему.
  
   - Слышал.
  
   - Если говорить о другом, я только что узнал, что канадцы заинтересованы в программе «Эврика». Как и голландцы. У меня такое впечатление, что впереди у вас еще несколько отличных путешествий. К счастью, тебе это нравится, не так ли ?
  
  
  
  ГЛАВА XX.
  
  
  
   У Коплана создалось неприятное впечатление, что Старик не высказывает своих мыслей. Неужели он боялся нового скандала, который снова дискредитирует Службу ? В конце концов, это не было невозможным.
  
   Коплан встал, чтобы попрощаться. Старик проворчал :
  
   - Когда вы поближе познакомитесь с красивыми подругами Чарвел, я надеюсь, вы сможете объяснить эту интригующую меня тайну : почему Чарвел выбрал Жаклин Штайнс своей наследницей ? Вы сказали мне, что его любовницу звали Джессика Далвера, я ошибаюсь ?
  
   - Нет, это правда.
  
   - Ну что ? Чарвел любит женщину, но оставляет свою собственность другому, вы считаете это нормальным ?
  
   - Нормально, может и нет, но логично, да. С тех пор, как три молодые женщины живут в сообществе, Жаклин Штайнс управляет их финансами. Думаю, Чарвел считал свой выбор наиболее рациональным.
  
   Старик с сомнением пробормотал сквозь зубы :
  
   - Эта история не выдерживает критики. Мне было бы любопытно узнать, что подумает невеста Чарвела , как вы говорите, об этом выборе. Чарвел был не очень богат, хорошо, но наследство - это наследство, и вам не нужно быть специалистом в финансовых вопросах, чтобы обналичить чек, даже если он небольшой. О наследовании в случае смерти заботится нотариус, а не наследник. Если бы я была правящей любовницей Чарвел, я бы очень плохо отнеслась к этому. Не так ли ?
  
   Коплан нерешительно нахмурился. Старик иронично продолжил :
  
   - Либо вы чего-то не знаете об отношениях между Чарвел и этими тремя женщинами, либо Джессика Далвера облажалась.
  
   - Интимные связи людей всегда загадочнее, чем можно себе представить.
  
   - Это факт, - признал Старик. Но я был бы удивлен, узнав, что у Чарвела были манеры паши. Согласно конфиденциальным записям в его досье, он не был так сосредоточен на сексе ; не до содержания гарема. Вы видите, как Чарвел по очереди чествует каждую из этих трех молодых женщин ?
  
   - Нет.
  
   - Тогда почему он завещает свое имущество Жаклин Штайнс ?
  
   - не знаю.
  
   - Так что попробуй решить эту маленькую проблему и держи меня в курсе. Заметьте, мне все равно. Повторяю, сейчас для Сервиса важно только одно, оставим это в покое . Если я говорю о поместье Чарвела, это для моего удовольствия, если вы понимаете, что я имею в виду.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Коплан покинул Бассейн разочарованный, разочарованный. С одной стороны, у него была внутренняя уверенность в том, что Старик ничего не сказал о реальной информации, которой он располагал о Пьере Шарвеле, а с другой стороны, Старик едва скрывал, что убийство его сотрудника перестало волновать. его. И это было своего рода признание.
  
   Когда он прибыл в отель на улице Лафайет, где остановились амазонки, Коплан обнаружил, что они собрались в комнате Джеки. Джеки была одета, волосы причесаны. Она сказала с грустной улыбкой :
  
   - Да, с сегодняшнего утра чувствую себя лучше. Я смог проглотить тост и выпил две чашки чая.
  
   Сьюзи сказала :
  
   - Самое сложное позади. Наш Джеки поправляется.
  
   Коплан посмотрел на Джессику.
  
   - А ты что ?
  
   - Спасибо, я задерживаюсь. Жизнь продолжается, нравится нам это или нет.
  
   Джеки спросила с ноткой беспокойства в голосе и глазах :
  
   - Что-нибудь новенькое ?
  
   - Да. Начальник Пьера дал мне имя и адрес нотариуса, который позаботится о наследовании. Но об этом поговорим позже. Прямо сейчас я бы не пожалел, если бы перекусил. Каковы ваши намерения в этом отношении ?
  
   Сьюзи ответила :
  
   - Мы с Джесси ждали вашего приезда на обед. Джеки еще не чувствует себя достаточно сильным, чтобы пойти в ресторан.
  
   - Хорошо, идите поесть вместе, я останусь рядом с Джеки. Я не в течение часа.
  
   Сьюзи и Джесси не нужно было спрашивать. Когда они ушли, Коплан сказал, глядя на Джеки :
  
   - Новости менее плохие, чем я опасался. Для начала Служба приняла решение закрыть дело Charvel. Не будет ни дознания, ни следствия, ни допроса свидетелей, ничего.
  
   - Почему ? - недоверчиво спросила Джеки.
  
   - Директор получил официальное распоряжение от правительства : никаких скандалов вокруг спецслужб. Если вы читаете газеты, вы поймете причины приказа о сокрытии дела. Поверьте, это шанс для вас. Есть еще одна новость : в завещании Петра вы упоминаетесь не только как его универсальный наследник, но и как его душеприказчик.
  
   Черты лица молодой женщины не изменились. Она просто прошептала :
  
   - Я знал это. Пьер меня предупреждал.
  
   - Когда ?
  
   - Около десяти месяцев назад. Похоже, он догадывался о том, что произошло.
  
   - Мне дали имя нотариуса, который будет заботиться о поместье Пьера. Это некий мастер Рошард, кабинет которого находится на проспекте Виктора Гюго. На мой взгляд, вам следует как можно быстрее связаться с этим юристом. Будут приняты меры для захоронения.
  
   Джеки умоляюще взглянул на Коплана.
  
   - Могу я попросить вас позвонить этому адвокату ?
  
   - Да, конечно.
  
   - Пусть скажет, когда сможет меня принять.
  
   - Хорошо, я сделаю это ранним днем.
  
   - Если можно, пойду к нему в кабинет завтра или послезавтра, в конце утра.
  
   - отметил.
  
   Затем Коплан выставил фотографию, на которой Джеки появилась с Льюисом Андерсоном. Он передал снимок Джеки и спросил :
  
   - Это он, Андерсон ?
  
   Джеки, сжав губы, с трудом сказала :
  
   - Да, это он. Откуда это фото ?
  
   - От директора DGSE
  
   - Кто сделал этот снимок ? Агент DGSE ?
  
   - Нет, агент ЦРУ, я не знаю его имени, но знаю, что он американский агент. Вы помните ту встречу с Андерсоном ?
  
   - Да. Это было в Женеве около трех месяцев назад. Я не знал, что ЦРУ было заинтересовано в моих действиях.
  
   - Может быть, не вы заинтересовали человека, сделавшего снимок, а Андерсон. Или, если это ты, то из-за твоих связей с Пьером. Потому что это тоже то, что я только что узнал : ЦРУ не согласилось с назначением Пьера в программу «Эврика».
  
   - Почему ?
  
   - Они отправили в Париж рапорт, в котором намекают, что Пьер Шарвель из-за своих сомнительных соратников больше не рассматривается Вашингтоном как надежный агент. Франция проигнорировала это, как вы знаете, но это ничего не значит. Отчет американцев был помещен в досье Пьера.
  
   Наступила тишина. В конце Коплан спросил :
  
   - Какие у тебя намерения ? Вы не можете оставаться в этом гостиничном номере бесконечно долго. Вернуться на рю де ла Помп тоже нельзя, по крайней мере, сразу.
  
   - Я не знаю, что буду делать. Интересно, не было бы единственным решением уйти и спрятаться где-нибудь за границей.
  
   - Для этого нужно было бы сменить имя и внешность.
  
   - Думаю, это достижимо. Но, в любом случае, я должен сначала узнать, что мне скажет адвокат.
  
   - Я позабочусь об этом и вернусь сегодня вечером, хорошо ?
  
   - Да, и спасибо тебе за все.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Коплан вернулся в отель на улице Лафайет около 19:00. Три девушки болтали в комнате Джеки. Очевидно, они не веселились.
  
   Джеки поинтересовалась :
  
   - Итак, адвокат ?
  
   - Он будет ждать тебя завтра, с 11 до 12 часов.
  
   - Надеюсь, ты пойдешь со мной ? Мне нужен телохранитель.
  
   - Охотно.
  
   - Джесси хотела бы попросить вас об одолжении, но не решается.
  
   Коплан удивленно посмотрел на Джесси.
  
   - Вы не осмеливаетесь попросить меня об одолжении ? Почему ?
  
   - Я не хочу обременять тебя работой.
  
   - Что это ?
  
   - Мне обязательно нужно забрать кое-что на рю де ла Помпе, но я не осмеливаюсь идти в одиночку.
  
   - Когда ?
  
   - А теперь сегодня вечером.
  
   - Ну пошли. В то же время пообедаем в соседнем ресторане.
  
   Коплан поговорил с Джеки и Сьюзи :
  
   - Присоединяйтесь к нам около 9 часов ; сказать Стелле ?
  
   Джеки отклонила приглашение.
  
   - Нет, не сегодня, у меня не хватит смелости покинуть эту комнату. Но Сьюзи ...
  
   - Нет, быстро пошла блондинка, я остаюсь здесь, я не хочу оставлять Джеки одну.
  
   Коплан и Джесси ушли, пообещав быть дома до полуночи.
  
  
  
  ГЛАВА XXI.
  
  
  
   Коплан и Джесси взяли такси до Северного вокзала. За всю поездку Джесси не сказала ни слова. Покрывало печали, закрывавшее ее лицо, подчеркивало его необыкновенную красоту, трогательное совершенство.
  
   Коплан остановил такси в начале улицы де ла Помп, примерно в пятидесяти метрах от дома, где поселились трое друзей.
  
   Коплан разрешил гонку и сказал Джесси :
  
   - Остальное мы сделаем пешком.
  
   Послушная и пассивная, Джесси кивнула. Она, естественно, взяла Коплана за руку.
  
   Коплан небрежно наблюдал за припаркованными на обочине автомобилями краем глаза. Ничего необычного он не заметил.
  
   Когда они вошли в роскошный вестибюль здания, Коплан прошептал :
  
   - Дай мне ключи, я прохожу мимо.
  
   В доме все было спокойно, как и в квартире. Ставни были закрыты, шторы задернуты. Коплан зажег в гостиной, огляделся. Все было в порядке, аккуратно.
  
   Джесси вздохнула и произнесла тоном, полным сожаления :
  
   - Хорошо, нет, наша установка ?
  
   - Да, очень успешно.
  
   - И подумать только о том, что мне было так приятно жить в Париже ! Я был далек от подозрений ...
  
   Она фаталистически пожала плечами и разочарованно посмотрела на Коплана :
  
   - Зря так долго идти, это некрасиво, не правда ли ?
  
   - Зря ? Что скажешь ?
  
   - Джеки не вернется сюда жить.
  
   - Это решено ?
  
   - Да.
  
   - Куда она хочет пойти ?
  
   - Она не знает, но она не вернется сюда.
  
   - Собираешь ли ты то, что хочешь взять ?
  
   - Это в моей комнате. Иди со мной.
  
   Она пошла в свою спальню, и Коплан последовал за ней. Она достала из шкафа чемодан, поставила чемодан на ковер, стала собирать одежду и белье, которые хотела забрать.
  
   Сидя на кровати, Коплан наблюдал, как она это делает. Он почти не замечал этого, но грация каждого жеста Джесси глубоко тревожила его. Он задавался вопросом, встречал ли он когда-нибудь женщину, которая так олицетворяла гармонию, сладость и полноту женственности.
  
   Джесси внезапно застыла, вопросительно, уставившись меланхоличным взглядом на Коплана :
  
   - В ресторан спешите ?
  
   - Не особо.
  
   - Вы можете дать мне несколько минут ? Я хотел бы задать вам вопрос.
  
   - Я тебя слушаю.
  
   Она подошла, села рядом с Фрэнсисом на кровать и сказала :
  
   - Почему убили Пьера ? Вы не убиваете людей без причины.
  
   Коплан колебался на долю секунды.
  
   « Я думаю, что он сделал какую-то глупость», - сказал он тихо.
  
   - В жизни все делают глупости, - совершенно справедливо отметила она. Если бы для этого нужно было подавлять людей, на земле не осталось бы много людей. Надеюсь, это не история о наркотиках ?
  
   - Нет, конечно, нет. Почему ты думаешь о наркотиках ?
  
   - Я читаю газеты. За «да» или «нет» убивают торговцы наркотиками ... Значит, торговля валютой ?
  
   - Нет. С чего вы взяли, что Пьер был вовлечен в движение ?
  
   - Я все равно не глухой и не слепой. Я уже давно подозреваю, что между Пьером и Джеки существует подозрительная схема. Джеки занимается недвижимостью, принося ей много денег, но Пьер ? Он зарабатывает много денег, и никто не знает, что он делает. Вы уверяете меня, что это не наркотики или валюта, я могу вам поверить, но он был застрелен все же при очень загадочных обстоятельствах.
  
   - Я ничего не могу вам сказать.
  
   - Ты принимаешь меня за идиота, за тыкву ? Вы представляете, что я не умею держать язык за зубами ?
  
   - Пьер имел дело с товаром, который нельзя увидеть, которого нельзя трогать : интеллект. Другими словами, шпионаж. Поверьте, это хуже, чем наркотики или валюта.
  
   - Так вот оно что ! Иногда я задавался вопросом, почему Питер назвал Джеки дьявольской амазонкой. Я уверен, что именно она повела его по ложному пути.
  
   - По словам Джеки, все было бы наоборот.
  
   - Не верю. Пьер был честным, верным, чистоплотным мальчиком. Джеки - шикарная девушка, но у нее извращенный ум. Я всегда думал, что она слишком умна.
  
   Наступила тишина. Тогда Джесси сказала мечтательным голосом :
  
   - Теперь я понимаю, почему она боится. Убийца Пьера знает, что она - вдохновитель их дела. Она тоже боится, что ее подстрелят.
  
   Снова наступила тишина. Коплан прошептал :
  
   - Могу я задать вам вопрос по очереди, Джесси ?
  
   - Да, конечно.
  
   - Не знаю, знаете ли вы об этом, но Пьер составил завещание, в котором он завещает все свое имущество Джеки. Почему не тебе ?
  
   - Это нормально. Пьер ...
  
   Она резко остановилась, опустила голову и поджала губы. Потом, словно бросившись в воду, глухим голосом продолжила :
  
   - В конце концов, вы имеете право знать. Пьер был отцом ребенка Джеки.
  
   - Ага ! - изумленно выпалил Фрэнсис. Вот что-то новенькое. У Джеки есть ребенок, отец которого Пьер ?
  
   - Да. Прежде всего, не повторяйте никому того, что я вам только что сказал. Когда я встретил Пьера, у него был роман с Джеки. Это она познакомила его со мной. Но Пьер влюбился в меня и отпустил Джеки.
  
   - Сколько лет этому ребенку ?
  
   - Ей 8 ноября исполнится два года , потому что она маленькая. Ее зовут Клара, Клара Штайнс. Пьер не хотел узнавать ее и никогда не хотел ее видеть.
  
   - Это невероятно, - вздохнул Коплан, поражаясь все больше и больше. У Пьера была маленькая девочка, и он ее никогда не видел ! Но почему ?
  
   - Я думаю, он боялся связывать себя. Кроме того, это была его навязчивая идея, он не хотел, чтобы люди привязывались к нему, и он не хотел привязываться к другим. Он был уверен, что долго не проживет. Однажды, год назад, я хотел предложить ей пожениться ; он ужалил один из этих гневов ! Он даже пригрозил расстаться, если я вернусь к этой теме. Он не осознавал этого, но в тот день он сильно ранил меня. Я думаю, что его развод причинил ему больше горя, чем он хотел признаться самому себе.
  
   - Наверное. Но это не причина отказываться видеть свою маленькую девочку. Это чудовищно, не правда ли ?
  
   - Он так и не простил Джеки, что он позволил этому ребенку прийти. Он поехал с ней в Швейцарию, чтобы сделать аборт, и она даже записалась в специализированную клинику. Она пробыла в этой клинике две недели и по возвращении в Брюссель заявила, что все устроено. На самом деле это была ложь. Джеки ни на секунду не подумала, чтобы ее ребенок ушел !
  
   - Ну и что ?
  
   - Когда Пьер понял, что Джеки солгал ему, он расстался и заявил, что не узнает этого ребенка, что никогда его не увидит .
  
   - А что насчет Джеки ?
  
   - Она не протестовала. Она родила в небольшом городке во Фландрии.
  
   - А ребенок ?
  
   - И снова хорошо, Сьюзи нашла решение. Старшая сестра Сьюзи только что потеряла мужа в автокатастрофе ; у нее был маленький мальчик, которому был всего один год, и у нее были проблемы с деньгами. Она согласилась растить маленькую девочку Джеки на довольно большую пенсию.
  
   - Где живет сестра Джеки ?
  
   - В небольшом провинциальном городке в Валлонии, недалеко от Динанта. По сути, Пьер, несомненно, хотел искупить свою вину и по этой причине завещал свое имущество Джеки.
  
   - Он был богат ?
  
   - Официально нет. Но у него в Швейцарии было много денег.
  
   - А ты что ?
  
   - Я ? сказала молодая женщина, сбитая с толку. Кроме моих скромных сбережений, у меня ничего нет. Если мы пойдем разными путями, как обсуждается, я буду поистине одинок и беден.
  
   - Планируете ли вы расстаться ? Вы, неразлучные, три амазонки ? После пяти лет совместной жизни ?
  
   - Другого пути нет. Джеки говорит о поисках убежища за границей, может быть, в Соединенных Штатах. Сьюзи хочет вернуться в Брюссель и решила выйти замуж за своего пилота. Признаюсь, мысль о нашем разлуке причиняет мне гораздо больше боли, чем смерть Пьера.
  
   Она посмотрела на Коплана дрожащими губами. Он молча смотрел на нее, изо всех сил борясь с чудовищным желанием обнять ее, утешить, утешить, защитить.
  
   Коварно, против своей воли, так сказать, они попали в ловушку необъяснимого заклинания, которое толкало их друг к другу. Их рты встретились, поначалу почти робко. Затем их губы соединились. Джесси с закрытыми веками отдавалась безмолвному бреду, который заставлял ее вибрировать. Она обвила руками шею Коплана, продолжая поцелуй с невыразимым рвением, сердце колотилось, плоть уже была тяжелой.
  
  
  
  ГЛАВА XXII.
  
  
  
   Коплан больше не думал подавлять это хитрое желание, которое вспыхнуло в его артериях в тот самый момент, когда он впервые увидел на террасе Мариньана это очаровательное создание. Не отрывая губ от горящего рта, разжигающего его пыл, он обнял молодую женщину и бросил ее обратно на кровать. Правой рукой он погладил ее по лицу, затем по волосам, затем, сквозь тонкий шерстяной свитер, который она носила, он начал мять ее груди, кончики которых стали твердыми, метаясь, как провокация, как признание. Унесенный головокружением, он погладил ее ноги, скользнув пальцами под шелковую юбку, облегавшую ее бедра.
  
   Когда он начал ее раздевать, она не открывала глаз, но сделала неопределенный защитный жест, который сразу же погрузился в уже соучастную пассивность. Он снял с нее трусики, ухватился за куст черного дерева, который отмечал соединение ее восхитительных бедер великолепным эротическим треугольником, польстил таинственному цветку, который там трепетал, и источал мед удовольствия. Он был поражен, обнаружив невероятную чувствительность этой интимной плоти, которая реагировала с быстротой, силой, возвышенными импульсами.
  
   Он был в ней, и их объятия достигли такой степени удовольствия и полноты, что они потеряли представление обо всем, что не было огнем, который их поджег.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Когда Джесси пришла в себя, она закрыла лицо руками и вздохнула голосом, который все еще был немного тяжеловесным :
  
   - Я сумасшедший… Что ты подумаешь обо мне ? Так быстро…
  
   Коплан сказал еле слышным голосом :
  
   - Жизнь продолжается, ты сам сказал.
  
   - Мне стыдно ...
  
   - Почему ? Вы живы, вы молоды, вы красивы, и ваше сердце не перестает биться.
  
   - Я хотел тебя с тех пор, как мы впервые встретились.
  
   - Я тоже. Я поклялся не трогать тебя, пока ты принадлежал Питеру, но судьба все изменила.
  
   - Жаль, - сказала она. В любом случае, это то, чего у меня нельзя отнять ни на что.
  
   - О чем ты говоришь ?
  
   - Из того, через что я только что прошел… Я знал, что это должно произойти , что это должно было произойти. И я знал, что вы догадались.
  
   Он смотрел на нее, великолепную в беспорядке ее растрепанных волос, ее нагота распространялась, как настоящий фрукт. При простом виде этого совершенного тела, в то же время столь тонкого и в то же время плотного, от толщины которого перехватило дыхание, чувственная затяжка снова зажгла огонь, ревущий в ее чреслах. Он не мог не разгладить мягкий атлас этого красивого овального живота ладонью, чтобы найти под пальцами томное тепло этих сужающихся бедер, чтобы заключить в тюрьму те груди, которые все еще стояли, как трепещущие птицы, с протянутым клювом. знает чем кормить.
  
   В тишине, с чертами лица, выдолбленными какой-то внутренней гравитацией, они снова занялись любовью.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Мэтр Рошар не был нотариусом, как мы видим в романах Бальзака. Лет сорока, блондин и загорелый, элегантный, динамичный, он больше походил на плейбоя, чем на чиновника из кабинета.
  
   Он провел Джеки и Коплана в большой офис, где не было и пылинки.
  
   Сформулировав несколько слов соболезнования (трезвые и уместные слова), он указал посетителям два места, попросил их сесть, пошел за папкой в ​​дубовый шкаф, вернулся, чтобы занять свое место.
  
   « Я видел г Charvel три недели назад,» он начал. Интересно теперь , если он предчувствовал его исчезновения столь драматично, так преждевременно ; Я был поражен тщательностью , с которой он подготовил свои последние желания. Меры, предпринятые им с такой заботой , очевидно , упростить задачу его преемнике. Вчера я видел мадам Полины Barte, тетка умершего, единственного члена его семьи. Детали похорон были разработаны. Г - н Charvel будет похоронен в Vernon следующей пятницы ; корпус будет сдан на хранение в гробнице семьи Barte, на кладбище Vernon. Поскольку умерший официально запрещено , что бы кто - нибудь на его похоронах, кроме своей тетки, вы не должны будете приходить. Также решен вопрос о квартире Сен-Сюльпис ; умерший завещал свою мебель к своей тете. В остальном, здесь общая доверенность составляется в трех экземплярах на ваше имя и для вашей пользы, мисс Штейнса. Этот документ позволит проводить в Бельгии процедуры в отношении товаров , которые г - н Charvel принадлежащих в Брюсселе и которые завещали вам безоговорочно. Конечно, налог на наследство будет , несомненно, очень важно, учитывая , что нет семейных отношений между умершим и самим собой. У меня есть только приблизительную оценку г Charvel в собственности в Бельгии, но в целом дает мне фигуру, которая не слишком существенна.
  
   Джеки спросила :
  
   - Сколько времени нужно, чтобы заселить имение ?
  
   - По крайней мере, хороший год. Переговоры с иностранным государством всегда очень продолжительны, и, кроме того, из-за правил обмена переводы средств происходят невероятно медленно.
  
   Джеки кивнул, затем сказал, глядя на адвоката :
  
   - Совершенно верно, хозяин, у меня есть проблема, которую трудно решить. По профессиональным причинам я должен уехать за границу, и это пребывание вполне может продлиться два или три года. Поэтому меня не будет в Париже, когда придет время ликвидировать преемственность Пьера Шарвеля. Что делать в таком случае ?
  
   - На самом деле это проблема, которую очень легко решить. Все, что вам нужно сделать, это написать делегирование полномочий от имени человека, которого вы назначаете, человека, которому вы доверяете. В свое время я позову этого человека и заплачу им деньги от поместья. Соответствующее лицо распорядится этими деньгами в соответствии с инструкциями, которые вы дадите ему перед отъездом из Франции или в письменной форме.
  
   Джеки повернулся к Коплану.
  
   - Вы согласны оказать мне такую ​​услугу ?
  
   - Да, конечно.
  
   Адвокат казался довольным.
  
   - Что ж, я установлю это делегирование полномочий и зарегистрирую.
  
   Он повернулся к Коплану и спросил :
  
   - Вы француз ?
  
   - Да.
  
   - Отлично. Я звоню своему секретарю.
  
   Коплан поднял руку.
  
   - Не возражаете, хозяин ? Я был другом Пьера Шарвеля, но совершенно не знал о его деятельности в Брюсселе. Поэтому я полностью готов заменить мисс Штейнс во всех вопросах, связанных с ликвидацией поместья, если не будет пассивного баланса.
  
   - Я вас понимаю, - сказал адвокат, - вы абсолютно правы. Иногда случаются сюрпризы, и их разумно предвидеть. Но достаточно вставить эту ограничительную оговорку в документ, который мы собираемся подготовить.
  
   Он нажал кнопку справа. Минуту спустя в кабинет вошла секретарша, вооруженная блокнотом и ручкой. Это была довольно сухая женщина лет пятидесяти, одетая в черное, с суровым лицом и сдержанной манерой поведения.
  
   Она взяла стул и села на него. Нотариус напал без преамбулы :
  
   - Я, нижеподписавшийся, ШТЕЙНС Жаклин ...
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Коплан и Джеки вышли из офиса адвоката около 12:30, Джеки, выйдя на проспект, с беспокойством огляделась взад и вперед. Коплан говорит ему :
  
   - Это ленч. Разрешите пригласить вас.
  
   - Спасибо, но я совершенно не голоден.
  
   - Неважно, составишь мне компанию.
  
   - Мне комфортно только в номере отеля. И даже…
  
   - Тебе придется выйти наружу. Агорафобия - заболевание, которое приводит к очень серьезным неврозам.
  
   - Я все время чувствую угрозу.
  
   - Давай. Возьми такси. Я отведу вас в небольшой ресторан, который посещают только завсегдатаи. Мы там очень хорошо поедим, вот увидите.
  
   С искривленным лицом и настороженными глазами Джеки уступила. Через полчаса они вошли в скромное заведение, расположенное на тихой улице в Нейи. Босс, знавший Коплана, поздоровался с ним, протянув руку и укоризненно сказал :
  
   - Вы, конечно, не забронировали ?
  
   - Час назад я даже не знала, что у меня будет время на обед.
  
   - Я исправлю, - проворчал начальник.
  
   Их разместили в своего рода домике, вдали от других посетителей. Джеки почувствовал облегчение и расслабился.
  
   Босс авторитетно заставил их подать стакан мартини. Коплан объяснил Джеки :
  
   - Это его способ приветствовать нас.
  
   Затем мальчик принес карточку. Коплан сделал свой выбор, предложил Джеки :
  
   - Туда можно смело ехать, еда здоровая и первоклассная. Вы, надеюсь, выпьете немного бордо ?
  
   - Чтобы вы были счастливы.
  
   Когда официант подал закуски, Коплан доверительно спросил :
  
   - Итак, решено ? Разве три амазонки расходятся ?
  
   - Да.
  
   - Куда ты собираешься пойти ?
  
   - Я еще не исправился.
  
   - Сьюзи, похоже, возвращается в Брюссель, чтобы выйти замуж за своего пилота. А Джесси ?
  
   Джеки долго и задумчиво посмотрела Коплану в глаза.
  
   - Поговорим об этом, если не возражаете. Позвольте мне сначала сказать вам, чтобы вы успокоились, что Джесси мне все рассказала. Что произошло между вами, секреты, которые она вам рассказала, все. И так лучше. Единственная проблема, которая не решена, - это именно Джесси.
  
  
  
  ГЛАВА XXIII.
  
  
  
   Коплан прошептал :
  
   - Очевидно, я не мог предвидеть, что мы вместе пообедаем, чего, кстати, жду с нетерпением, но я собирался рассказать вам о Джесси. Но, перед этим, если не нескромно, хотелось бы знать, как вы собираетесь решать проблему квартиры на рю де ла Помпе. Судя по тому, что мне сказала Джесси, ты не хочешь больше туда ступать, верно ?
  
   - Да.
  
   - Есть мебель и коврики, которые вы купили, есть ваша управленческая ответственность, что вы планируете сделать, чтобы решить эти вопросы ? А почему бы тебе не вернуться на улицу Помпе ? Вам не кажется, что ваши опасения немного преувеличены ?
  
   - Я уверен, что нет. Мои инстинкты редко бывают ошибочными, и я чувствую, что меня подстерегает опасность. Я также поменяю отель сегодня вечером. Согласен, это может быть смешно, но так оно и есть. Что касается рю де ла Помпе, я отправил сообщение в Цюрих и надеюсь получить ответ к возвращению. Я собираюсь попросить одного из моих корреспондентов в Цюрихе, друга, которому я полностью доверяю, приехать и временно поселиться в Париже, чтобы возобновить мой бизнес. Это 32-летний мальчик, серьезный, компетентный, с которым я сделал несколько операций, которые позволили мне его испытать. Его зовут Дэвид Билтер, он холост, и я уверен, что он справится с той работой, которую я хочу, чтобы он выполнял достаточно хорошо.
  
   - Когда вы получите его ответ ?
  
   - Завтра-послезавтра. Надеюсь, он приедет лично. Я рассказал ему, как он может связаться со мной : позвони ровно в 18:00 в бар на Елисейских полях, где Джесси будет дежурить.
  
   - Хорошо, вот в чем дело. Теперь поговорим о Джесси. Собирается ли она вернуться в Брюссель ?
  
   - Плохо ! Что бы она делала в Брюсселе ? Она бросила работу, у нее больше нет квартиры, которую мы делили втроем, и квартира Пьера вот-вот будет продана. Сьюзи собирается жить с будущим мужем. Куда пойдет Джесси ? И по какой причине она поедет в Бельгию ?
  
   Когда закуски были закончены, официант подошел, чтобы подать основное блюдо : стейк Шароле с картофельными оладьями и сезонный салат. Коплан воспользовался возможностью, чтобы наполнить стаканы. Бордо, который они выбрали, был нектаром : бархатистым, мягким по желанию.
  
   Покончив с ними, мальчик ушел. Затем Коплан сказал спокойным голосом :
  
   - Не знаю, что Джесси подумает о моей идее, но я вполне готов поддержать ее, если она согласится. Она поселится в моей квартире и будет как дома. Уточняю, что делаю это предложение не из соображений благотворительности. Я люблю Джесси и буду счастлив жить с ней.
  
   Джеки молча начал есть. Очевидно, она становилась все менее и менее напряженной. Она засмеялась над собой, горько, с оттенком насмешки, прошептала :
  
   - Для того, кто не был голоден ...
  
   Затем с бледной улыбкой выдохнула :
  
   - Честно говоря, я был бы спокойнее, если бы вы взяли мою маленькую Джесси под свое крыло. И на самом деле, если все получится, скажите себе, что вы выбрали лучшую часть.
  
   - Не сомневаюсь.
  
   - Он исключительное существо, и я знаю, о чем говорю. У нее действительно есть все качества, которые можно ожидать от женщины, в том числе самое дорогое : скромность.
  
   « Я не взвешивал и не просчитывал свой выбор», - признался Коплан. В первый раз, когда я увидел ее, что-то щелкнуло внутри меня, и я сказал себе : это такая женщина, как она, с которой я хотел бы встретиться.
  
   - Прежде всего, в ней есть огромный запас нежности, который она никогда не могла передать мужчине. Бедный Пьер ... Его память не оскорбляет, если сказать, что он не справился с задачей ; Я говорю не о физическом уровне, а о духовном, сентиментальном уровне. Ее роман с Джесси продлится два года, и в течение этих двух лет она была сдержана, разочарована, отдавая лишь десятую часть того, что могла дать.
  
   - Еще неизвестно, что она подумает об этом.
  
   - Единственное препятствие - его гордость, его чувство собственного достоинства. Она будет вообразить, что вы согласились принять ее из-за преданности Пьеру. Что касается того, что она чувствует, могу сказать, что она влюблена, как никогда, вероятно, не любила.
  
   - Она тебе сказала ?
  
   - Она мне ничего не сказала, но я прочитал это в ее глазах. Я знаю Джесси так же, как и я. Повторяю, если есть препятствие, то это его гордость.
  
   - Если придется, найду другое решение. Я терпелив, когда это необходимо. И живучий.
  
   - Какое другое решение ?
  
   - Ой, воображения не хватает ! И у меня в рукаве есть несколько хитростей, когда я хочу достичь своей цели.
  
   Они вдумчиво съели еду, которую ели на тарелках. Затем Джеки с какой-то непроизвольной внезапностью нарушил тишину, тихо произнеся :
  
   - Наверное, смешно то, что я тебе скажу, но у меня такое впечатление, что Джесси тронута, как ребенок, только что открывший для себя любовь. В его возрасте это немалый подвиг, поверьте мне. И как бы она ни была чувствительна, я почти уверен, что она встанет на ноги, если ей в голову придет, что вы хотите принять ее из благотворительности.
  
   Коплан фаталистически пожал плечами.
  
   - Посмотрим. Если быть очень тактичным, должно быть возможно работать. Джесси слишком женственна, чтобы ошибаться в моих чувствах. Все, о чем я прошу вас, и я подчеркну это, - это чтобы вы предоставили мне разобраться с ней.
  
   - Обещаю, я не буду вмешиваться.
  
   Они вышли из ресторана около 3 часов. Коплан говорит Джеки :
  
   - Я отвезу вас обратно в отель, но сначала я должен ненадолго зайти в свой офис. Это будет недолго, не волнуйтесь. Максимум десять минут.
  
   - Хорошо.
  
   Они взяли такси, которое высадило их в Ла Дефанс. Секретарша Коплана воскликнула, увидев его :
  
   - Рад тебя видеть ! Мы только что принесли вам срочное письмо.
  
   Она протянула Коплану большой запечатанный конверт без указания отправителя. Коплан открыл складку. К официальным документам на бланке Министерства национальной обороны прилагалась рукописная, неподписанная записка. Коплан сразу узнал четкий, четкий почерк Старика. Он прочитал сообщение, приподнял брови, повернулся к Джеки, сидящей в кресле, молчаливой и задумчивой.
  
   « Это сообщение, которое беспокоит вас», - сказал он.
  
   - Я ? - недоумевала Джеки, уже огорченная.
  
   - Мисс Жаклин Штайнс, это вы ? Мой старый босс умоляет меня спросить, не окажете ли вы ему услугу.
  
   Джеки застыла. Ее черты ожесточились, и она произнесла :
  
   - Это трюк ?
  
   - Конечно , нет. Мой старый менеджер не мог знать , что ты придешь сюда , так как я не знаю. Чистое совпадение, я клянусь. Ну, не совсем. Мой старый босс знает , что я встретиться с вами почти каждый день, что и объясняет его просьбу.
  
   - Что это ?
  
   - В довольно неприятной формальности сразу скажу. Сегодня утром, на рассвете, полиция вернула тело человека, покончившего с собой в номере отеля. Отравление цианидом. Это английский турист по имени Фэйрфолк. Специалисты службы выяснили, что этот парень странно похож на Льюиса Андерсона, фото которого фигурируют в материалах дела Чарвела. Поскольку вы единственный человек, который встретил Андерсона во плоти, мы рассчитываем, что вы проведете проверку.
  
   - Где полиция оставила этого покойника ?
  
   - В Медико-правовом институте на набережной Рапе. Парижский морг, чтобы называть вещи своими именами. Он находится в 12-м округе Парижа. Есть записка директору института и переходит от нашего имени.
  
   Джеки долго не колебался.
  
   - Либо ! она кивнула. Тогда пошли.
  
   В Медико-правовом институте все прошло без происшествий.
  
   Коплана и Джеки провели в большую, зловещую комнату, наполненную морозной влажностью. Два сотрудника в белых халатах вытащили труп из ящика, в котором он лежал, и несли его на носилках на мраморном столе, прежде чем снять покрывающую его лицо простыню.
  
   Джеки не могла подавить дрожь.
  
   « Это он», - сказала она с усилием.
  
   Коплан настаивал :
  
   - Без сомнения ? Двойники существуют.
  
   - Нет, формально. Я заметил эту маленькую бородавку под левой скулой.
  
   - Согласны ли вы подписать удостоверение личности ?
  
   - Да.
  
   Они вышли из этого мрачного заведения и направились в один из офисов института, где Джеки охотно выполнил обычные формальности, необходимые для установления акта опознания.
  
   Именно из этого офиса Коплан позвонил секретарю Службы и сказал ему, что подход, который он только что применил к мисс Жаклин Штайнс, был положительным.
  
   - Хорошо. Хороший момент для наших парней, - спокойным голосом сказал Руссо. Предупреждаю босса. Он подаст вам знак.
  
   Коплан и Джеки вернулись в отель на улице Ла Файет. Джеки рухнула на кровать и прошептала :
  
   - Я измучен… Вид этого трупа меня ужасно потряс.
  
   Она посмотрела на Коплана и с тревогой спросила :
  
   - Смерть Андерсона, это хорошие новости или плохие новости ?
  
   - Интересно ...
  
   - Зачем ему приехать в Париж, чтобы покончить с собой ?
  
   - Вряд ли.
  
   - Он был в Париже, я уверен, надеялся найти меня. Я чувствовал, что он кружит вокруг меня, ища меня. Я уже говорил тебе раньше. А теперь он мертв !
  
   « Упокой, Господи, его душу», - пробормотал Коплан. Но эта внезапная смерть не очень обнадеживает, если вам интересно мое мнение.
  
  
  
  ГЛАВА XXIV.
  
  
  
   Джеки смотрела на Коплана. В ее глазах снова вспыхнула тоска, которая почти не покидала ее после убийства Пьера Шарвеля. Взгляд жертвы.
  
   Она спросила :
  
   - Что вы имеете в виду именно ?
  
   - Давай подумаем. Вы знали Андерсона, да или нет ?
  
   - Всего и навсегда я встречался с ним трижды. Особенно с ним имел дело Пьер.
  
   - Был ли Андерсон депрессивным, нестабильным типом суицидальных мыслей ?
  
   - Для этого нет ! Джеки убежденно проворчал. Он был крутым парнем, цепляющим, очевидно очень привязанным к жизни и особенно к деньгам.
  
   « Таким образом , он не убивал себя,» заключил Coplan. Он не пришел в Париж , чтобы закончить свою жизнь. Другими словами, это означает , что он был убит . Это убийство, и это профессиональная работа. Я мог бы знать немного больше , когда я вижу , мой старый босс, но я беру свою догадку как почти достоверности. Оттуда, мы должны задать вопрос : кто ликвидировал Андерсон ? И почему ?
  
   Джеки не ответил. Коплан продолжил :
  
   - Одним словом, мы вернулись на круги своя. Кто сделал это фото Женевы, где вы находитесь на террасе кафе с Андерсоном ? Вы также не ответили на этот вопрос, и весь ключ к разгадке здесь. Были ли другие люди вовлечены в ваши схемы с вами и Пьером ?
  
   - Насколько мне известно, нет. Но Пьер мне не все рассказал. Он видел много людей в НАТО, у него было много контактов, о которых он мне не рассказывал.
  
   - Вы все еще думаете, что Пьера убил Андерсон ?
  
   - Я в этом убежден.
  
   - Почему ?
  
   - Поскольку у Пьера было свидание с Андерсоном, между ними возникла серьезная напряженность в вопросах денег и шантажа. Кроме того, обстоятельства убийства полностью совпадают с тем, что мы смогли узнать после расследования : Пьер не подозревал нападавшего, не было ни драки, ни драки. Однако Пьер всегда был настороже, его к этому приучили.
  
   « Да, это прилипает», - задумчиво пробормотал Коплан. Но в данном случае мы вынуждены признать, что в этой истории вмешивается третья сила.
  
   - Какая третья сила ?
  
   - Я вижу только одну возможность : службы безопасности НАТО. Мы знаем, что они считали Пьера подозрительным элементом ; они даже отправили отчет на эту тему в DGSE. Эта гипотеза объяснила бы многое : ваше фото Женевы с Андерсоном, казнь последнего обычными для контрразведчиков методами и т. д. И я возвращаюсь к тому, что я сказал ранее : ваша ситуация не очень обнадеживает.
  
   - Как будто я не знал ! Джеки пискнула. Я должен замести следы до самого отъезда, это мой единственный шанс на спасение. Я был в этом отеле слишком долго. Я не проведу там еще одну ночь.
  
   - Куда ты пойдешь ?
  
   - Узнаю около семи часов. Сьюзи и Джесси позаботятся об этом. На этот раз я пойду один ; три молодые женщины привлекают слишком много внимания.
  
   Сьюзи и Джесси действительно вернулись незадолго до семи. Сьюзи лаконично объявила :
  
   - Все решено. Мы нашли для вас красивый, удобный и чистый номер в скромном заведении на улице Риволи. Вы можете упаковать чемодан.
  
   Она подошла к Коплану и поцеловала его.
  
   - Простите, - сказала она, - я могла бы сначала поприветствовать вас. Но я знаю, что Джеки на горячих углях ...
  
   Джесси также коротко поцеловала Коплана, но в щеку. Она слегка побледнела, когда увидела Коплана, которого не ожидала встретить лицом к лицу с Джеки.
  
   Сьюзи продолжила :
  
   - По помпе проблема тоже решена. У меня был телефон Луи, и он получил три выходных с субботы. Он приедет первым поездом, и мы арендуем фургон, чтобы забрать мои личные вещи из Помпа. А пока нам нужно знать, что мы будем делать со всем остальным : мебелью, ковриками ...
  
   Джеки сказал нейтральным тоном :
  
   - Поговорим об этом еще раз. Впереди еще два дня.
  
   С этими словами она начала паковать чемодан.
  
   Коплан подошел к Джесси и спросил ее :
  
   - Можно поужинать вместе ? Я бы хотел поговорить с тобой.
  
   Сьюзи сказала :
  
   - Отличная идея, вы двое идете обедать. Я пойду один с Джеки, чтобы устроить ее там.
  
   С легкой нежной улыбкой она добавила для Джесси :
  
   - И если ты не хочешь возвращаться сюда сегодня вечером, делай, что хочешь. Я не буду беспокоиться.
  
   Джесси и Коплан ушли. Коплан сказал, выходя из отеля :
  
   - Если не возражаете, я бы хотел зайти к себе домой перед тем, как пойти в ресторан.
  
   - Хорошо. Я наконец посмотрю, как вы установили.
  
   Когда они шли обратно к Гар дю Нор, чтобы поймать такси, Джесси прошептала :
  
   - Уверяю вас, что мне больно видеть бедную Джеки в таком состоянии. Вы видели его лицо ? Она волнуется, это точно. Она всегда умела справляться в худших ситуациях.
  
   - Боюсь, она слишком хорошо поработала.
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
   - Когда вы занимаетесь зарабатыванием денег на разведывательных делах, не должно быть слишком много иллюзий. И это Пьер знал. Это безжалостный мир, я знаю, о чем говорю. Чтобы остаться живым, нужно быть нетленным .
  
   - Ты действительно думаешь, что Джеки права, когда паникует, как она ?
  
   - Открою тебе секрет. Три часа назад я пошел с Джеки в морг Парижа, чтобы опознать труп. Это был труп убийцы Пьера. Смерть от отравления. Вы можете догадаться, какой шок получила Джеки, и почему она не выдерживает его.
  
   - Это страшно, - с усилием сказала Джесси. Я тоже в опасности ? Я была любовницей Пьера и другом Джеки.
  
   - Честно говоря, я не думаю, что вам лично угрожают . Но в конце концов, знаем ли мы ? Люди, ликвидировавшие Пьера и его убийцу, могут вообразить, что вы причастны к их махинациям. Вы ездили в Женеву с Джеки, если мне не изменяет память ?
  
   - Да, с Джеки и Сьюзи. Мы пошли в банк, чтобы подписать какие-то бумаги, сразу после смерти Пьера.
  
   - Меня беспокоит эта поездка.
  
   Они взяли такси. Коплан предупредил Джесси :
  
   - Моя квартира не роскошная, я вам скажу. И я надеюсь, вам захочется закрыть глаза на сомнительную чистоту этого места. У меня была уборщица, которая время от времени приходила, чтобы немного прибраться и убрать большую часть пыли, но она уехала из Парижа три месяца назад, чтобы вернуться в свою деревню недалеко от Дижона. У меня не было времени найти ей замену.
  
   Они прибыли на улицу Вивьен. Представляя Джесси, Коплан объяснил :
  
   - На протяжении более десяти лет, как я провел свою жизнь в самолетах и во дворцах, это жилье было более чем достаточно для меня ; Я не жил там больше трех недель. Но теперь, когда я меняю существование, я намерен организовать себя , чтобы приспособить себя более правильно.
  
   Джесси обошла вокруг : кухню, маленькую столовую, ванную, спальню и офис, причем последняя комната представляла собой настоящий беспорядок из книг и научно-технических журналов.
  
   « Это не так уж плохо», - сказала Джесси. Вы читаете всю эту научную ерунду ?
  
   - Я инженер, не забывай об этом. Могу я подать вам аперитив ?
  
   - Нет, спасибо.
  
   - Вернемся в столовую. Так как я никогда не готовлю, использую эту комнату как гостиную-студию.
  
   Он указал на кресло.
  
   - Сядь там ... Давным-давно я купил второй дом в городке в Сарте. Но так как я туда никогда не ходил, я продал хижину.
  
   Он занял свое место в другом кресле.
  
   « Давайте поговорим о серьезных вещах,» сказал он, глядя на Jessy. Джеки сказал мне , что она сдавала квартиру на Рит де ли Помпы. Где вы планируете пойти, ты ?
  
   - Понятия не имею. Я должен снять другую квартиру, но имеющиеся в моем распоряжении средства ограничивают мои шансы на успех. Итак ? ...
  
   - Я бы хотел с тобой жить.
  
   - Как это ? - выдохнула Джесси, чье лицо изменилось в цвете.
  
   - Я никогда не говорил женщине, что люблю ее, и это меня немного парализует. В любом случае, если ты Джесси, я думаю, что знаю, я думаю, мои чувства к тебе больше не являются для тебя загадкой ?
  
   Заметно тронутая, Джесси опустила голову и промолчала.
  
   Коплан продолжил :
  
   - Возможно, я ошибаюсь, но я верю, вернее, надеюсь, что мои чувства разделились. Но как бы то ни было, у нас будет достаточно времени, чтобы ответить на этот вопрос правильно. Теперь важно следующее : эта скромная квартира, если вы не возражаете, тоже ваша . По крайней мере, на временной основе.
  
   Не поднимая глаз, Джесси спросила :
  
   - Хочешь, чтобы я приехал и жил с тобой ?
  
   - Да, я был бы очень рад. Но я не пытаюсь насиловать тебя. Если эта идея вас не волнует, я отдам вам место и поселюсь в отеле. Я хочу избавить вас от унылых поисков места, куда можно пойти. Присутствие женщины в холостяцкой квартире было бы как свет в темноте.
  
   Джесси не проронила ни слова, не подняла лба.
  
  
  
  ГЛАВА XXV.
  
  
  
   Несколько минут Коплан молча смотрел на Джесси. Одетая в маленький городской костюм, серый с тонкими черными полосками, ее щеки были немного бледными, ее красивые каштановые волосы развевались, ее очаровательный рот рисовал дугу, полную печали, она внезапно стала такой хрупкой, такой жалкой.
  
   Наконец она сказала :
  
   - Когда я думаю о нашей радости, нашем энтузиазме в тот день, когда мы решили уехать из Брюсселя, чтобы жить в Париже, я понятия не имела, что это закончится так ... Я чувствую себя вдовой, вдовой, потерявшей не только своего спутника, но и его вся семья. Это тяжело…
  
   - Я понимаю вашу тревогу, ваше горе. И мне больно видеть тебя в таком состоянии. Но вы должны принять решение. Куда вы поедете в субботу, когда квартира на рю де ла Помпе пустует ? Потому что это то, о чем идет речь сейчас.
  
   Она посмотрела вверх, раздраженно :
  
   - Боюсь ...
  
   - Что ?
  
   - Я не все знаю. Я так долго чувствовал себя защищенным Джеки, Сьюзи. О, мои ощущения не подлежат сомнению ! Я тоже тебя люблю…
  
   Она снова опустила голову. Продолжение :
  
   - Я люблю тебя так, как никогда не любила ни одного мужчину, и думаю, это меня больше всего пугает. Я чувствую, что привяжусь к тебе, что будет ужасно, если все закончится так же плохо, как и все остальное. Боюсь вас разочаровать.
  
   - Разочаровал меня ? Что скажешь ?
  
   - Боюсь , я не справиться с этой задачей. Пьер сказал мне так часто о вас ! Он сказал мне : « Мой друг Фрэнсис очень исключительный парень ... » Он был прав, я знаю , что. Но я не исключительная женщина. Я никогда не отличался индивидуальностью, мне не хватало силы воли, я не амбициозен. Я уверен, вы будете разочарованы.
  
   Коплан встал, подошел к подлокотнику кресла Джесси, обнял ее левой рукой за плечи, схватил ее за подбородок и заставил повернуться к нему лицом.
  
   - Слушай меня внимательно. Я не прошу вас сделать пожизненную приверженность. Будущее не принадлежит никому. У меня тоже есть страх сцены. Я никогда не ставил в доме , с женщиной, я , вероятно , не очень хорошо стать мужем-экономка, потому что я одинокий волк, у меня есть привычки бродячего холостяка, но сейчас , когда я увидел тебя, я услышал голос внутри меня говорил : « Это тот , который вы ждали.» Есть ли у меня какие -то иллюзии ? Это не имеет значения : я решил перевернуть страницу, чтобы начать новую жизнь. Я не хочу , чтобы стать тем ужасным , что называется старый мальчик . Я сделаю все возможное , чтобы сделать вас счастливым, я буду стараться не заставит вас страдать с моим эгоизмом. Это то , что я должен был сказать, и именно поэтому я привел тебя сюда.
  
   Он встал.
  
   - Вы дадите мне свой ответ, когда почувствуете, что время пришло. Давай, поедим. Недалеко отсюда есть ресторанчик, что совсем не противно.
  
   - Я не очень голоден.
  
   - Ты заставишь себя. Вы должны есть, когда вам больно.
  
   - Я слишком расстроен, чтобы что-то проглотить, но сейчас я не хочу оставлять тебя.
  
   - Пошли, пошли. Держи свои сердца !
  
   Они вышли из квартиры. Когда они шли к фондовой бирже, Коплан мирным голосом спросил :
  
   - Что ты обычно ешь на завтрак ?
  
   - Чай, тосты, мед. Почему ?
  
   - Чтобы узнать. Я ничего о тебе не знаю, мне нужно открыть сотни тысяч вещей. Это волнительно.
  
   Они имели непритязательную еду в ресторане на улице Реамюр. Jessy ели беззубо, но она ела. И она выпила вина, чтобы угодить Коплану. Время от времени она одаривала его почти застенчивой улыбкой. Coplan был весьма тронут и он не мог не думать внутри себя : « Господи, как она прекрасна !» "
  
   Они вернулись на улицу Вивьен.
  
   Сама Джесси казалась удивленной ее покорностью. Она призналась тихим, неуверенным голосом :
  
   - Я не должен делать то, что делаю, но это сильнее меня. Я хочу только одного - чтобы меня обняли.
  
   В ту ночь Коплан мало спал.
  
   Проснувшись на рассвете, он молча смотрел в лицо Джесси. Она все еще спала. Черты лица слегка опухли от сна, губы слегка побледнели, волосы были растрепаны, она представляла собой спящего, едва вышедшего из подросткового возраста. Красота, заброшенность, уверенность, чистота, но также невероятное плотское присутствие, тепло, таинственная реальность человеческого существа с его дыханием, упорное биение неутомимого сердца, непрерывные путешествия человека. кровь и неразборчивые загадки снов, которые населяли этот сон и жили за этими закрытыми веками, какое чудо !
  
   Коплан испытал мимолетное ощущение нереальности происходящего. Он задавался вопросом: « Неужели я действительно собираюсь испытывать это каждый день своей жизни ?» Просыпаться каждое утро рядом с прекрасной женщиной, которую я люблю ? "
  
   Вопрос, конечно, остался без ответа.
  
   Когда чуть позже Джесси открыла глаза, в ее глазах сначала блеснул недоумение ; она моргнула, посмотрела на Коплана и неопределенно улыбнулась.
  
   - Привет, - прошептала она.
  
   - Здравствуйте.
  
   Она потянулась, уткнулась головой в ямку этого мужского плеча, сила которого, казалось, ее успокаивала.
  
   « Мне было интересно, где я была», - тихо прошептала она.
  
   Добавил с некоторым разочарованием :
  
   - Слишком хорошо, чтобы быть правдой, правда ?
  
   - Что ?
  
   - Что я там, рядом с тобой.
  
   - Пока это правда, это необходимо.
  
   - Как вы думаете, мы сможем полюбить друг друга ?
  
   - Я задал себе тот же вопрос, когда проснулся. Увидеть тебя в моей постели, что за мечта !
  
   Все еще вялая от ночи, она всем своим весом давила Коплану на грудь и бока. Затем жестами лунатика она начала ласкать эту крепкую грудь, живот этого мужчины, эти бедра и закрыла глаза, словно желая лучше сконцентрироваться. Казалось, что ей нужно было почувствовать это живое тело, чтобы быть полностью уверенным в своей реальности. Таинственные вибрации, исходящие от их плоти, снова проявились ; казалось, что необъяснимое заклинание действовало вне их, как будто их соучастники обменивались сообщениями независимо от их окружения. Он обнял ее, провел руками по этой возвышенной спине, по ягодицам неописуемой мягкости и завораживающей округлости.
  
   Это были объятия, в которых нежность приводила их к глубокому возбуждению, одновременно чувственному и сентиментальному, которое, казалось, устраняло все вопросы, все проблемы и которое незаметно превращалось в снопы удовольствия. Они утонули в океане удовольствия, как двое утонувших, потерявших сознание и покинувших себя.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Когда Джесси вышла из оцепенения и блаженства, она спросила :
  
   - Который час ?
  
   - Почти 8 часов.
  
   - Во сколько ты обычно встаешь ?
  
   - У меня никогда не было привычки, но в последнее время встаю в 7 часов.
  
   - Полагаю, тебе нужно в офис ?
  
   - Да, но не раньше 9 часов. А ты, твоя программа ?
  
   - Присоединяйтесь к Сьюзи Рю Лафайет, чтобы быть в курсе последних новостей.
  
   Она ногами отодвинула простыни и одеяло. Коплан уставился на нее. Он вспомнил слова Пьера, когда он впервые описал Джесси : « Лицо ангела и тело богини». В тусклом утреннем свете он действительно восхищался телом богини. Эта женская нагота составляла самую чудесную картину, которую можно было вообразить. Коплан завидовал головокружению и опьянению художников, которым посчастливилось петь о стольких красотах.
  
   Он встал.
  
   « Я предоставлю вам ванную комнату», - сказал он. Я приготовлю тебе чаю и тосты.
  
   Она вскочила.
  
   - Нет, я позабочусь об этом. Дай мне сначала пописать, а потом умыться.
  
   Она помчалась к ванной, гибкая, как ребенок, стройная, как нимфа.
  
   Через час они сели на такси, которое остановило Джесси возле отеля на улице Лафайет, а затем снова двинулось к Ла Дефанс. Было условлено, что Джесси заедет за Копланом в его офисе около 17:00.
  
   Естественно, она пришла в офис в 17 часов 10 минут .
  
   - Я специально немного помедлила, - сказала она. Если бы я прислушался к себе, то пришел бы в 3 часа. Мне не терпелось увидеть тебя снова.
  
   - Где ты обедал ?
  
   - С Сьюзи в немецком ресторане на Елисейских полях. Никто из нас не был очень голоден. Мысль о нашем скором расставании не проходит.
  
   - А что насчет Джеки ?
  
   - Его швейцарец прибыл сегодня утром в 10 утра, и Сьюзи отвезла его в отель, где остановился Джеки. Целый день они обсуждают свои дела. Джеки хотела бы увидеть вас завтра, с полудня до 2 часов ночи, в своем отеле. Это возможно ?
  
   - Да, конечно.
  
   - Я договорился о встрече с Сьюзи в 6.30 часов вечера в Marignan. Вы не возражаете, если она пообедает с нами ?
  
   - Какая идея ! Я всегда рада ее видеть.
  
   - Она этого не показывает, но мне показалось, что ей было ужасно грустно. Она находит швейцарского друга Джеки не очень симпатичным.
  
   - Правда ?
  
   - Хороший парень, физически говоря, но с фальшивым видом и неестественным способом самовыражения. Если честно, Сьюзи его ненавидит. Она не понимает, что Джеки может доверять такому человеку, а Сьюзи умеет угадывать людей. Еще она сказала мне : « Я завидую тебе, Джесси. Поверьте, вам очень повезло. Фрэнсис любит тебя. А таких, как он, не так много. Не упускайте свой шанс, не упускайте его. "
  
  
  
  ГЛАВА XXVI.
  
  
  
   На следующий день, в 12:30 вечера , когда Coplan нашел Джеки в новой комнате , где она убежище, он был немного удивлен , когда он увидел бесспорное взгляд , который она носила. Одетая в темно-серый костюм, строгая и элегантная, тщательно накрашенная, с аккуратно уложенными рыжими волосами, она, казалось, преодолела свою слабость и панику.
  
   - Спасибо, что пришли, - сказала она, коротко поцеловав Фрэнсиса в щеку.
  
   - Рад видеть, что ваш боевой дух улучшается.
  
   - Да, дела обстоят намного лучше. Я поднимаюсь по склону. Визит моего друга из Цюриха меня успокоил. Все мои вещи в порядке, и я могу спокойно уехать.
  
   - Когда вы планируете уехать из Парижа ?
  
   - Понедельник или вторник. Я знал, что могу рассчитывать на Дэвида, и не был разочарован. Это человек, который не выглядит многим, но который эффективен, когда это необходимо. Пожалуйста, поверьте, он взял быка за рога, когда я объяснил ему свою ситуацию. Дело администрации рю де ла Помпе улажено, проблема моего отъезда тоже. Мне нравятся быстрые люди.
  
   - Куда вы пойдете, если не нескромно зададите себе вопрос ?
  
   - Мы пойдем в Бельгии первый. Я хочу , чтобы поцеловать своего ребенка , прежде чем я покинуть Европу. Затем мы отправимся в Женеву , чтобы принять необходимые финансовые меры ; затем в Цюрихе , где Давид получит мне фальшивые документы , удостоверяющие личность , мне нужно. Далее, Аргентина.
  
   - Почему Аргентина ? Если верить газетам, жизнь в этой стране непростая. Дорогая жизнь, общественные и политические волнения - это не рай.
  
   - У Дэвида есть двоюродный брат, который живет в элегантном пригороде Буэнос-Айреса и ведет небольшой бизнес с офисом в столице. Я смогу помочь ему, не выходя из-под контроля, и таким образом у меня будет очень безопасное убежище, и я буду зарабатывать себе на жизнь.
  
   - Дело какого рода ?
  
   - Недвижимость, конечно. Это моя работа.
  
   - Как долго вы планируете там оставаться ?
  
   - Два-три года, пора утихнуть шторм. Я, конечно, буду поддерживать связь со Сьюзи. Допустим, я останусь в Аргентине на три или четыре года, в худшем случае ; моей дочери будет чуть больше пяти лет, и ничего не будет потеряно.
  
   - Мне все кажется идеальным.
  
   - Я тоже так думаю. Я просил вас прийти посмотреть, можете ли вы сделать мне последнее одолжение. Вы согласны сопровождать меня в Сен-Сюльпис ? У Дэвида слишком много дел этим утром, чтобы быть телохранителем для меня.
  
   - Хочешь вернуться в квартиру Пьера ? - удивился Коплан.
  
   - Нет, я говорю о том, в церкви Сен-Сюльпис. Я бы хотел пойти и помедитировать там десять минут, чтобы подумать о Пьере. Напоминаю, что сегодня его похоронят. Я хотел бы присоединиться к нему в мыслях, пообщаться с его душой. Вы думаете, что это глупо ?
  
   - Конечно нет.
  
   - Я чувствую, что мне нужно совершить этот жест.
  
   Я надеюсь, что Пьер примет то, о чем я прошу от него : его защиты для меня и особенно для своей дочери. В конце концов, он был моим любовником и отцом моего ребенка. Если духовная жизнь реальна, во что я твердо верю, Петр не останется глухим к моей молитве. Для него это будет повод искупить свое неблагородное поведение по отношению к Кларе, нашей дочери.
  
   - Когда вы хотите поехать в Сен-Сюльпис ?
  
   - Прямо сейчас. Надеюсь, ты свободен ?
  
   - Да.
  
   - У меня назначена встреча в 1:30 часов вечера с Дэвидом в кафе в Порт - Дофин. Я хотел бы познакомить его с вами.
  
   « Хорошо, поехали», - согласился Коплан.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   После благочестивой остановки в Сен-Сюльпис, где они медитировали в течение получаса, Коплан и Джеки взяли такси до Порт-Дофин.
  
   Джеки, казалось, успокоил только что сделанный шаг ; черты его лица были менее суровыми, глаза светились каким-то странным, более теплым светом.
  
   Она прошептала :
  
   - Я счастлива, чувствую себя в мире с собой. Я знаю, что для того, чтобы смотреть в будущее, потребуется много мужества, но я сделаю это.
  
   Когда они прибыли на встречу с Дэвидом Билтером, он уже сидел в углу пивоварни возле ряда суккулентов, выстроенных в ряд в керамических горшках.
  
   Джеки сделал тихие введения. Она присела напротив Bilter, рядом с Коплана. Дэвид пил виски. Coplan заказал мартини и Джеки порт.
  
   Дэвид Билтер, высокий и спортивный, в красивом темно-синем костюме, имел каштановые жесткие, слегка волнистые волосы. За очками в серебряной оправе его темные острые глаза выдавали любопытство с оттенком подозрения. Его безволосое лицо, бледная, даже немного смуглая кожа, почти сильный рот и энергичный подбородок отражали холодный, расчетливый, ясный характер.
  
   Когда мальчик принес напитки, Билтер доверительно сказал :
  
   - Я хотел встретиться с вами, мистер Коплан, по очень конкретной причине. Мисс Штейнс рассказала мне о своей деликатной ситуации, и я хочу помочь ей, насколько это возможно. М. Штейнс сказал мне, что вы были другом Пьера Шарвеля, очень близким другом ; следовательно, я полагаю, вы хорошо его знаете ?
  
   - Да.
  
   - Я управляю агентством недвижимости в Цюрихе, и у меня есть обязанности, которые я должен учитывать. Короче говоря, прежде чем я полностью возьмусь за дело мисс Штейнс, мне хотелось бы узнать ваше искреннее мнение о Пьере Шарвеле. Мисс Штайнс клянется мне, что он был честным человеком и что его трагическая смерть явилась результатом недоразумения. Но мы можем ошибаться в отношении личности. Ответьте мне откровенно : был Пьер Шарвель мошенником , да или нет ?
  
   - Нет, - решительно сказал Коплан.
  
   - Он был секретным агентом и работал в НАТО, верно ?
  
   - Да.
  
   - Как вы объясните это недоразумение, за которое он поплатился своей жизнью ? Я знаю, что работа секретного агента - это работа… скажем так, грубая. Поскольку вы являетесь частью игры, позвольте мне спросить вас, возможно ли недоразумение в этом темном мире интеллекта и часты ли случаи с Пьером Шарвелем ?
  
   - Я не был в этой профессии в течение более шести месяцев , но я знаю , что правила хорошо. Мой друг Charvel, как я только что сказал вам, не был мошенником, он был безрассудным. У него были глаза больше его живота, если вы понимаете, о чем я. Он переоценил себя. Для того, чтобы выполнить свою миссию с более мощными финансовыми средствами, он думал , что он может сломаться очень строгий, я бы сказал , непримиримые, правила, регулирующие эту профессию. По этой причине он был убит.
  
   Дэвид Билтер молча кивнул. Можно было сказать, что у него был аккуратный мозг, где все было аккуратно сложено, и что ему потребовалась минута или две, чтобы разложить слова Коплана на свои места.
  
   Он продолжил :
  
   - По вашему мнению, кто те люди , которые были обижены ... Charvel по невнимательности ?
  
   - Откуда мне знать ?
  
   - Мисс Штейнс говорила со мной о британском агенте и о серьезных разногласиях, которые могли противопоставить Чарвел этому англичанину. Но убили и этого англичанина. Так что в этом предположении что-то не так, согласитесь ?
  
   - Очевидно.
  
   - Признаюсь, вот что меня беспокоит. Если бы этот вопрос можно было прояснить раз и навсегда, мне было бы удобнее. Но будет ли она когда-нибудь ?
  
   « Я в этом сомневаюсь», - сказал Коплан. Выражаясь вашим выражением, темный мир интеллекта неизбежно ненавидит свет. В девяти случаях из десяти, чтобы агент не мог говорить, его устраняют.
  
   Билтер, явно расстроенный, почесал уголок глаза кончиком указательного пальца правой руки. Затем более приглушенным голосом :
  
   - Взяв на себя бизнес мисс Штайнс, как я собираюсь это сделать, подвергну ли я себя репрессиям, лично мне ?
  
   - Я так не думаю.
  
   - Не рискуют ли люди, ликвидировавшие Чарвела и британца, принять меня за сообщника Чарвела ? Такая путаница мне дорого обойдется.
  
   «В самом деле», - признал Коплан. Такого рода путаницу нельзя исключать априори. Я сталкивался с подобными случаями, но это крайне редкие случаи, отмечу. В принципе, люди, которые используют крайние средства физического прекращения деятельности, точно знают, что они делают, почему они это делают и кого они бьют. В таких операциях почти не бывает ошибок или приближений, это было бы слишком опасно для всех.
  
   - Наконец, вздохнул житель Цюриха, надеюсь, все будет хорошо. Если да, могу ли я позвонить вам, если мне понадобится совет ?
  
   - Само собой разумеется. Как вы собираетесь организовать себя на практическом уровне ?
  
   - Как только я решил мисс Штейнца проблемы , и она ушла в Европу, я вернусь и оседает в Париже в течение нескольких месяцев , и я буду снимать квартиру на Рю де ла Помп.
  
   « Вы прекрасно говорите по-французски для гражданина Цюриха», - заметил Коплан.
  
   - Моя мама француженка. Я учился в основном в Париже.
  
   - Твоя мама живет в Париже ?
  
   - Нет, она живет в Канаде.
  
   - Нам неизбежно придется встретиться снова, поскольку мой друг - друг мисс Штейнс.
  
   - Заранее благодарю. Могу ли я пригласить вас на обед ?
  
   - Охотно. Но мне придется покинуть вас до 15:00. Ожидаю визит к себе в офис к 15 час 30 мин .
  
  
  
  ГЛАВА XXVII.
  
  
  
   Как и накануне, Джесси отправилась за Копланом в его офис защиты в конце дня. Увидев ее обеспокоенную, Коплан спросил :
  
   - Что-то не так ?
  
   - Да, - призналась она, - у меня проблема. Представьте, что Джеки дает мне мебель в моей комнате в «Насосе» !
  
   - Ну и что ? Довольно мило, не правда ли ? Вам больше не нравится эта мебель ?
  
   - О да, конечно ! Но мне нужно снять их самое позднее в понедельник, и я действительно не понимаю, что я собираюсь с ними делать.
  
   - Все очень просто, завтра возьмем на мебельный склад. Так как нам все равно придется менять квартиру и искать что-то получше, мебель в вашей комнате пригодится.
  
   Джесси тронула Коплана улыбкой. Она вздохнула :
  
   - Что было бы со мной, если бы тебя не было здесь ?
  
   - Куда мы едем прямо сейчас ? Это немного рано для обеда, не так ли ?
  
   - Пойдем домой.
  
   - С нами , - поправил ласковый Коплан. У нас тоже есть над чем поработать.
  
   - Какие вещи ?
  
   - Твое будущее.
  
   - Что ты имеешь в виду, мое будущее ?
  
   - В принципе, вы начинаете в ЮНЕСКО первого числа следующего месяца. Но я подумал об этом, и перспектива меня не особо радует. Если ты работаешь на своей стороне, а я работаю на своей, мы не будем часто видеться. Однако нам нужен переводчик в моем офисе. Будет ли вам нормально работать рядом со мной, под моим руководством ?
  
   - Было бы здорово ! - воскликнула Джесси, ее лицо засияло.
  
   - Ты не боишься быстро оправиться, чтобы видеть меня двадцать четыре часа в сутки ?
  
   - Почему ты так говоришь ? - укоризненно сказала она.
  
   - Есть другое решение.
  
   - Какой из них ?
  
   - В конце концов, я не думаю , что я большой поклонник работающих женщин. Если не нужно, конечно. Я не богат, но я зарабатываю достаточно , чтобы поддерживать семью. Если вы хотите, вы можете отказаться от работы и сосредоточиться на управлении домом.
  
   Джесси выглядела смущенной.
  
   - Я никогда не думала так жить, - призналась она.
  
   - Я подозреваю , что это. И я первый, кто признает, что жизнь это не легкая и не всегда приятная. Специально для Вас ! В годы, вы не жили в покое более часа : офис коллег, а затем Джеки и Сьюзи ; изменение, вероятно, будет внезапным. Не говоря уже о том , что у меня нет друзей в Париже ; Я имею в виду, я не вижу никого : ни отношений, ни друзей, ни подруг. Кроме того, я не очень увлечен выходить : театр, кино, ночные клубы, я отвык и вкус.
  
   Джесси задумчиво не ответила.
  
   Они взяли такси и вернулись на улицу Вивьен. Придя в квартиру, они возобновили разговор с того места, на котором он был остановлен. Коплан сказал :
  
   - Обратите внимание, у нас есть достаточно времени , чтобы принимать решения. В ближайшем будущем, у нас есть две цели : чтобы переместить мебель из насоса и найти квартиру , чтобы обосноваться в.
  
   - Я бы хотел поработать с вами в вашем офисе.
  
   - Хорошо, я займусь этим вопросом со следующего понедельника. Это может быть лучшим решением, если все об этом думают. Поскольку меня попросят поехать за границу, вы можете сопровождать меня. Об остальном посмотрим позже.
  
   - Кто знает, меня хватит через три месяца ?
  
   - не слишком много иллюзий на этот счет. Я не отпускаю свою добычу так легко.
  
   Она подошла к нему, предложила ему свои губы.
  
   - Поцелуй меня. Обними меня.
  
   Можно догадаться, чем это закончилось.
  
   Уик-энд был меланхоличным, если не сказать грустным. Сьюзи и ее будущий муж переехал бизнес Сьюзи ; Coplan и Jessy заботилась о своем собственном движении. Что касается Джеки и его друга Дэвида, они подготовили полную эвакуацию из красивой квартиры на улице де ла Помп. Дэвид объяснил его спокойный голос :
  
   - Пустую квартиру снять легче, чем меблированную. К тому же управление меблированной квартирой - это лишь череда хлопот и споров.
  
   Он обратился к Коплану :
  
   « Ищу квартиру», - сказала мне мисс Штейнс. Почему бы тебе не взять это ?
  
   « Потому что я хочу , чтобы начать с нуля,» ответил Coplan. У меня будет достаточно призраков, чтобы сразиться, не добавляя тех, что преследуют эту квартиру. Мы подвешивание новоселья здесь всего ровно две недели назад, и в радости. Это воспоминания, которые лучше забыть.
  
   - Да, вы правы, - сказали швейцарцы.
  
   Наконец, только в следующий четверг Джеки покинул Париж. Она взяла в компании Дэвида Bilter, Париж-Брюссель в 12:10 вечера на Гар - дю - Нор. У нее было всего два чемодана.
  
   Не было ни прощального ужина, ни душераздирающих излишеств, ни слез. Так храбрый Джеки хотел. Она сказала двум своим друзьям со слегка напряженной улыбкой :
  
   - Это не прощание, это просто до свидания. Вы услышите от меня , как только я прибываю благополучно.
  
   В тот вечер и следующие три дня Коплан прекрасно понимал, что в поведении Джесси было определенное колебание, но притворился, что не замечает этого. Какая польза от размышлений о прошлом ? Во всяком случае, ничего нельзя было изменить.
  
   В следующий понедельник Коплан отправился в министерство, где ему без особого труда удалось получить разрешение на найм компетентного переводчика, в данном случае Джесси. С ссылкой у нее была и ее дипломами, все пошло как по маслу.
  
   Эта новость несколько снизилась нечетко мрачная ностальгией , что задержался в глазах Jessy в. Coplan затем попросил его начать геологоразведочные агентства , чтобы найти квартиру они мечтали. В течение трех дней, она указала на рекламу, изучить специализированные учреждения, но на четвертый день она сдалась. Цены , на покупку квартиры или для простой аренды были настолько непомерными , что она не могла привыкнуть к нему. Увидев ее в депрессию, Coplan утешил ее :
  
   - Мы вместе разберемся, не волнуйтесь.
  
   Десять дней спустя, прибыв в свой офис, Коплан был удивлен, когда его посетил Денис Барлон, его бывший товарищ из DGSE, который сказал ему, что Старик хочет его видеть.
  
   - Опять ? - удивленно воскликнул Коплан.
  
   «В конце концов, я поверю, что Старик не может переварить твое отсутствие», - пошутил Барлон.
  
   Старик не делал секрета из того , что он был рад снова увидеть Coplan. Он даже признался :
  
   - Я очень по тебе скучаю, говорю вам со всей искренностью. Очевидно, не для того, чтобы сказать вам то, что я позволил себе вызвать вас. Я хотел бы знать, случилась ли эта новость случайно с вами ?
  
   Он протянул Коплану вырезку из газеты со словами :
  
   - Эта информация появилась мелким шрифтом на странице 12 Le Monde в прошлую субботу.
  
   Коплан читал :
  
   « В Женеве взрывается заминированный автомобиль. Оба пассажира машины погибли мгновенно. Полиция ведет расследование. Это могло быть террористическое нападение, направленное на иностранного дипломата, чей дом находится недалеко от места нападения. Идентификация двух жертв пока не установлена. "
  
   Коплан вопросительно взглянул на Старика.
  
   « Это вещи, которые вы читаете каждый день», - отметил он. Как это повлияет на меня ?
  
   - Две жертвы опознаны, - сообщил Старик. Это мисс Жаклин Штайнс и некий Дэвид Билтер, швейцарец по национальности.
  
   Coplan принял удар , но остался непоколебим. Старик спросил :
  
   - Знаете ли вы , что Жаклин Штейнц была в Женеве ?
  
   - Да, но только проездом. Она планировала поехать в Цюрих, а затем сесть на самолет в Южную Америку. Она чувствовала угрозу.
  
   - Как видите, она не ошиблась.
  
   Коплан молча кивнул. Старик продолжал :
  
   - Я разбирался в этом вопросе и мне удалось получить информацию, которая, несомненно, будет вам интересна. Вы помните тот отчет, который я заставил вас прочитать о Пьере Шарвеле, конфиденциальный отчет ЦРУ о службах безопасности НАТО ?
  
   - Да, конечно.
  
   - Это продолжение этого дела. Секретные службы вооруженных сил США в конце концов обнаружили , что там была куча читеров в НАТО , которые эксплуатировали, для их личной выгоды, информация классифицирована TOP SECRET. Пентагон, конечно, был предупрежден. Однако, как вы знаете, когда на карту поставлена ​​безопасность Соединенных Штатов, мы не смеемся в Белом доме. ЦРУ мобилизовало команду молодых агентов из новой школы , чтобы очистить эту среду , и мне сказали , что эти парни не делают это все сами по себе. Все гнилое очищается . Никаких излишеств, никаких обходных путей. Слишком плохо для поломки.
  
   - Вы не думаете, что этот бумеранг рано или поздно вернется к ним полным ходом ?
  
   - Я уверен, что это так. Но этим парням нравится драка и риск.
  
   - Друг Жаклин Штайнс по имени Дэвид Билтер - невинная жертва. Он просто хотел сделать Жаклин одолжение.
  
   - Подумай еще раз. Это дань уважения сотрудникам ЦРУ. У них есть колоссальный массив очень точной информации, строго контролируемой ; они никогда не попадают в неправильную цель. Этот Дэвид Билтер работал на израильскую службу, как и Жаклин Штайнс. Льюис Андерсон был из MI 6. Почему эти профессионалы сошли с конвейера ? Я еще не знаю ... Эти молодые коллеги из ЦРУ своими слишком поспешными методами вырезают нам почву из-под ног. Это просто смешно ! Увы, мертвые больше не разговаривают !
  
   Коплан молчал. Он думал о Джесси, Сьюзи, маленькой Кларе.
  
   Старик сказал сердечным тоном :
  
   - Думаю, смерть Жаклин Штайнс огорчает вас. Но я думал, ты имеешь право знать. В конце концов, мне никогда не следовало просить вас восстановить связь с Пьером Шарвелем, потому что все началось с этого момента, по крайней мере, для вас. Это правда, что вы приняли любовницу Чарвел и она живет с вами, с вами ?
  
   - Да. Я собираюсь жениться на ней.
  
   - Почему ?
  
   - Потому что ненавижу трусость. Когда у вас есть внутренняя уверенность в том, что вы встретили женщину, которая предназначена вам, уклоняться от нее - это трусость.
  
   - Понятно.
  
   - Как вы думаете, я собираюсь совершить катастрофическую ошибку ?
  
   - Нет, я доверяю тебе, как всегда доверял тебе, но думаю, тебе понадобится смелость. Я мало знаю о любви, и это будет сожаление всей моей жизни, но я знаю, что настоящая любовь - это школа мужества, терпения и самопожертвования.
  
   - Есть компенсации.
  
   - Все еще доволен ! воскликнул Старик, улыбаясь.
  
   А улыбка Старика была такой же редкостью, как удачная любовь.
  
  
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
  
  
   1 Центр исследований перспективных систем и технологий.
  
   2 Главное управление внешней безопасности. (Ранее S. DE C.) Французская разведывательная организация.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"