Кенни Пол : другие произведения.

Ангел и Змей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  Приветствуя Фрэнсиса Коплана в своем кабинете, директор Главного управления внешней безопасности, которого все называли Стариком, небрежно пробормотал:
  
  - Рада снова тебя видеть. Надеюсь, у тебя был хороший отпуск?
  
  - Отлично, спасибо.
  
  - Полагаю, вам интересно, какая миссия вас ждет?
  
  - Мы не можем ничего от вас скрыть.
  
  Старик мечтательно посмотрел на Коплана, помолчал, потом прошептал:
  
  - У меня проблема. Я мог бы отправить вас в черную Африку или Латинскую Америку, но я не в восторге.
  
  Коплан, немного удивленный отношением своего босса, сформулировал:
  
  - Не каждый день у тебя такой неуверенный, нерешительный взгляд.
  
  - Действительно, - признался Старик, но, как я только что сказал, у меня проблема.
  
  - Проблема, которая меня беспокоит?
  
  - Это вопрос, который я задаю себе.
  
  - Признаюсь, я не очень хорошо к вам отношусь.
  
  - Я вам объясню. Незадолго до праздников в Ла-Целль-Сен-Клу у нас была сверхсекретная конференция, на которой присутствовали руководители американских, немецких, британских, итальянских и израильских спецслужб. В то время вы были в Азии. Целью этой необычной встречи было изучение возможности создания антитеррористической ударной группы.
  
  «В этом нет ничего нового», - отметил Коплан. Я слышал об этой идее более десяти лет.
  
  - Верно, - признал Старик, но новость в том, что Париж стал оперативным центром мирового терроризма. Думаете, наши немецкие и итальянские друзья потирают руки! Они были там и знают, что это значит.
  
  - Почему террористы выбрали Париж?
  
  Старик пожал плечами.
  
  - Кто знает ! - проворчал он. Немцы и итальянцы заявляют, что своей бдительностью, строгостью, неумолимой жестокостью они вынудили террористов эмигрировать. Американцы повторяют то, что они всегда говорили: в наши полицейские службы проникают агенты из Москвы, что облегчает жизнь подрывным элементам. Израильтяне еще более категоричны: слабость нашего правосудия привлекает насилие, как мед - ос.
  
  - В чем проблема ? - спросил Коплан.
  
  Старик встал, взял картонную папку из бронированного шкафа, вернулся к своему столу, открыл папку, вынул черно-белую фотографию размером с открытку и молча разглядывал ее.
  
  Затем, внезапно передавая фотографию Коплану:
  
  - Вот в чем проблема. Ей 25 лет, она и француженка, и немка, ее ни разу не прикололи, но подозревают в работе на КГБ.
  
  - Мы ее подозреваем? Кто ее подозревает?
  
  - Наши немецкие коллеги. Они прислали мне это фото на прошлой неделе. Девушка, о которой идет речь, уехала из Франкфурта очень осторожно, четырнадцать месяцев назад, и немцы заметили ее недавно: она работает секретарем на трех языках в компании со штаб-квартирой в Париже, на бульваре Сен-Жермен.
  
  Коплан изучил фотографию. Без сомнения, красивая девушка. Глубокий умный взгляд, довольно горький рот, правильные черты лица, светлые волосы.
  
  - Если я правильно понял, - сказал Коплан, - у нее двойное гражданство?
  
  - Да, отец немец, а мать француженка. Оба погибли при довольно загадочных обстоятельствах; официально - автомобильная авария на автостраде Кельн-Дюссельдорф. Девочку зовут Юлия Крунер. Ей было одиннадцать лет, когда умерли ее родители, и она приехала во Францию ​​к бабушке и дедушке по материнской линии в Орлеан. Имеет степень бакалавра, в совершенстве владеет французским, немецким и английским языками.
  
  - Как она привлекла внимание немецкой полиции?
  
  - За два года его имя пять-шесть раз фигурировало в бумагах различных подозреваемых, арестованных полицейскими.
  
  - Тонковато, правда? Красивая девушка может быть в личной повестке дня многих мужчин. К тому же, может, она успокоилась, когда узнала, что у нее сомнительные свидания?
  
  - Все это, конечно, возможно. Но немецкие спецслужбы - чемпионы IT, я вам ничего не говорю. Более того, они заявляют, что именно благодаря своим компьютерам они подавили терроризм у себя дома. А Юлию Крунер заметили по другой причине: немецкая компания, где она работала во Франкфурте, и французская фирма, которая наняла ее в Париже, имеют одну общую черту, только одну, но которая заслуживает нашего внимания: в обоих случаях совет директоров в число этих компаний входит промышленник, работающий с СССР. В Германии некий Фриц Мольбах; во Франции некий Gentilat, экспортирующий духи.
  
  «Тоже не очень убедительно», - сказал Коплан. Назовите мне любого человека, и я постараюсь найти с ним серию таких совпадений. Я полагаю, что есть и другие, что касается Юлии Крунер?
  
  - Да, вот этот: когда немецкие спецслужбы решили разобраться в деле этой девушки и держать ее под постоянным наблюдением, она приостановила работу и почти в мгновение ока уехала из Германии. Странно, тебе не кажется?
  
  «Я признаю, что это уже более тревожно, - признал Коплан. Вы собираетесь попросить меня заинтересоваться этим человеком, я не прав?
  
  - Да и нет. Потому что это моя проблема. Я хотел бы поставить все шансы на свою сторону, убить двух зайцев одним выстрелом. С одной стороны, следить за девушкой, а заодно следить за нанявшей ее парижской фирмой. Проще говоря, я хотел бы внедрить своего человека в этот ящик. И я подумал о тебе.
  
  Коплан посмотрел на Старика с гримасой. Он хотел заговорить, но Старик взял на себя инициативу:
  
  - Ну-ну, я знаю, что ты мне скажешь! У вас нет темперамента офисного человека, вам нужны действия, свобода, движение и т. Д. Я знаю все это так же хорошо, как и вы, может быть, лучше, чем вы, но я все же верю, что вы - тот человек, который подходит для этой работы. У вас есть таланты психолога, вы наблюдатель, у вас есть обаяние и хладнокровие, вы прекрасно знаете проблемы международного терроризма, кто может сказать лучше? Кроме того, вы почти не оставались в Париже в течение последних десяти лет, поэтому вы не рискуете быть идентифицированным.
  
  Коплан был явно расстроен. Он проворчал:
  
  - Если это не шутка, позвольте вам сказать, что ваше предложение кажется мне пощечиной. Свернуться калачиком в офисе с утра до вечера пять дней в неделю, я! Я лучше сяду в тюрьму! Но, может быть, вам приказали удалить меня, запретить мне участвовать в активных миссиях Службы? В таком случае, скажи мне откровенно, ты подаешь мою отставку до сегодняшнего вечера.
  
  Старик пережил чудо.
  
  - Что вы там представляете, - вздохнул он. Если бы мне приказали поставить вас в сторонку, меня бы больше не было в этом офисе. Если я подумал о тебе для этой миссии, то это просто потому, что я слепо доверяю тебе. Я не могу сам выполнять эту тонкую работу, согласны? Кому я могу это доверить? Поставь себя на мое место. Жан Леге? Андре Фондан?
  
  Коплан не ответил. Он опустил голову с горьким выражением лица. Старик продолжал:
  
  - Не обижайтесь, но, на мой взгляд, мое предложение было своего рода раскруткой. Из всех моих агентов ты единственный, кто, как мне кажется, способен выполнять эту работу, как если бы я был на тридцать лет моложе. Конечно, ты свободен. Вы поедете в Африку или Аргентину, как хотите, но то, что вы там будете делать, в конечном итоге будет иметь второстепенное значение. Я остаюсь со своей проблемой, и ты впервые разочаровываешь меня, Коплан.
  
  - Мне жаль.
  
  - Я уверен больше, чем ты. Приходи завтра в то же время. Руссо позаботится о вашем задании. Что вы предпочитаете: Буэнос-Айрес или Либревиль?
  
  - Я доступна. Твой выбор.
  
  
  
  
  В тот вечер Коплан винил себя в том, что разочаровал Старика. В 21:00, повинуясь импульсу, он позвонил своему боссу по телефону (он был единственным агентом службы, который знал личный номер старика).
  
  «Коплан по телефону», - кратко объявил он. Я не беспокою тебя ?
  
  - Ты меня никогда не беспокоишь, ты это знаешь.
  
  - Я думал о нашем разговоре сегодня утром. Я передумал: я принимаю ваше предложение.
  
  Наступила тишина. Наконец, Старик сказал:
  
  - Спасибо, мой мальчик. Я все время задавал себе вопросы после вашего отказа. Я не понимал, как я мог так ошибиться.
  
  - Это я был неправ, прошу прощения.
  
  - Ваш телефонный звонок делает меня счастливым человеком. Увидимся завтра !
  
  
  
  
  В самом деле, Старик казался веселее, веселее, когда на следующий день приветствовал Коплана.
  
  - Знаете, - сказал он, - этот опыт не обязательно будет очень долгим. И, кто знает, может, в конечном итоге вам это покажется захватывающим?
  
  - Как называется фирма, в которой я буду работать?
  
  - SOPAGIF. Парижское общество управления, инвестиций и финансов.
  
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  
  
  
  Коплан поднял брови и спросил:
  
  - Парижское общество менеджмента, инвестиций и финансов? Что это значит как деятельность?
  
  - Выщипывание гогов, у которых слишком много денег.
  
  - Но все равно ?
  
  - Быть серьезным. SOPAGIF управляет активами своих клиентов, покупает землю, перепродает ее, инвестирует и т. Д. И эта компания, как не следует из названия, занимается еще и девелопментом. Это небольшая компания, максимум двадцать человек, в том числе полдюжины руководителей, но она очень активна и у нее все хорошо. Но мы вернемся к этому подробнее позже. Руссо работал над этим делом четыре дня. Сначала я хотел бы сказать вам кое-что важное. Эксперимент, который мы собираемся опробовать, поскольку вы соглашаетесь играть в игру, не первый в своем роде. Года два назад наши друзья из DST организовали аналогичную операцию, но явно не SOPAGIF. Молодой инспектор, работавший по приказу нашего старого друга, главного инспектора Турена, был внедрен в качестве инженера по продажам в компанию, сотрудники которой вызывали более или менее подозрения. К сожалению, преждевременное вмешательство итальянских спецслужб сорвало дело. Итальянцы заметили действия молодого француза, который имел тесный контакт с красными бригадами. Они подали жалобу, и подозреваемый был арестован. В его доме были обнаружены оружие и взрывчатка. Заключение, парня приговорили к трем годам лишения свободы. Сейчас он все еще в тюрьме. Конечно, он был протеже Турена.
  
  - DST ничего не сделало, чтобы оправдать этого несчастного?
  
  - Нет, вы знаете обычаи: секретный агент, который промахивается, его никто не знает.
  
  - Могли бы втихаря предупредить судей?
  
  - Немыслимо. Судьи придерживались закона: хранение оружия и взрывчатых веществ, трехлетний срок! Но я скажу вам, что я об этом думаю. Парень из DST не украл своего убеждения: в этой истории он был действительно мокрым. С самого начала он играл в двойную игру, присоединившись к DST, или позволил себе заразиться? Загадка остается. Я хочу сказать вам, что ваша роль будет непростой. Когда у подпольных террористов возникают сомнения, они реагируют классическим образом: компрометируют человека и наблюдают за его поведением. Это метод, который может привести к очень долгому пути, надеюсь, вы задумаетесь над ним.
  
  - Постараюсь, как всегда.
  
  - Если вас разоблачили, не настаивайте. Вы также бежите всухую. Есть люди, которые исчезают без видимой причины и от которых мы не находим ни малейшего следа. Обещаю, я пропущу вас через таможню.
  
  - Какое у меня будет прикрытие?
  
  - По сути, вы всю свою карьеру в качестве инженера по продажам работали в компании Cophysic; Вы специализируетесь на контактах с иностранными клиентами, особенно с азиатскими. Вы говорите на шести языках, вы обучены как технический специалист, вы динамичны, ваши рекомендации кажутся мне превосходными. Что касается практических деталей, Руссо расскажет нам, как все пойдет. Я тоже попрошу его приехать.
  
  По внутренней связи Старик вызвал Руссо, административного директора Службы, одного из старейших бассейнов (на жаргоне - резиденция Службы). Руссо прибыл через две минуты с кипой файлов под мышкой. С его большой круглой головой, галльскими усами, седой короной и слегка выпуклыми голубыми глазами он все больше и больше походил на лягушку.
  
  Он понимающе подмигнул Коплану.
  
  - Привет, Фрэнсис! Вам будет весело, я гарантирую. Вы сделали хорошо, что взяли на себя эту работу.
  
  Старик встал и сказал Руссо:
  
  - Садись на мое место. Надеюсь, вам удалось дозвониться до Марчинеля?
  
  - Да, все хорошо, - произнес Руссо. Все препятствия практически устранены. Он сел, открыл папку, прочитал вслух:
  
  - Франсуа Карден, праправнучатый племянник графини Барису, скончался. Он посмотрел на Коплана, спросил:
  
  - Можно ли называть себя Франсуа Карденом?
  
  - Почему нет ? Я сохраняю свои инициалы, все в порядке.
  
  «Это, конечно, рассчитано», - сказал Руссо.
  
  - А что делает графиня в моей родословной?
  
  - Мне нужны были семейные узы с Марчинелем, просто чтобы оправдать его натиск. Марчинель имеет большую долю в SOPAGIF.
  
  - Да я вижу.
  
  - Что касается вашего дома, - продолжил Руссо, - никаких сложностей. С завтрашнего дня вы будете жить в квартире на улице Рейнуар, в шестнадцатом. Место вы знаете, оно будет идеальным со всех точек зрения. Я хотел бы указать вам попутно, что устройства этого места были усовершенствованы. Вы будете оставаться с нами на связи, не беспокоя вас.
  
  - Я буду арендатором? - спросил Коплан.
  
  - Да, спасибо одному из ваших друзей, который заменит вас на два года в Сингапуре. Этот друг сдает вам в субаренду свою меблированную квартиру. Не волнуйтесь, все будет так продумано, что самое тщательное расследование ничего плохого не обнаружит.
  
  «Прекрасно», - согласился Коплан. Когда мне следует приступить к своим обязанностям в SOPAGIF?
  
  - Понедельник 17-го числа этого месяца. У вас хорошая неделя, чтобы изучить файлы, познакомиться со своим защитником, встретиться с директором SOPAGIF. Я надеюсь, что эта задержка кажется вам разумной?
  
  - Да, у меня будет достаточно времени, чтобы впитать моего нового персонажа.
  
  Старик вмешался:
  
  - Забыл одну важную деталь: кроме Руссо, Марсинеля и меня здесь никого не проинформируют. Видишь, почему, я думаю?
  
  «Это сногсшибательно», - усмехнулся Коплан. Если я сломаю себе рот, Служба сможет воззвать к миру, что она не имеет ничего общего с этим делом, что меня уже давно вышибли из рамок. Я знаю музыку.
  
  - Нормально, да? сказал Старик, немного раздраженный. Но я хотел сказать вот что: то, что ваша миссия в SOPAGIF не является официальной, это дополнительная защита для вас, для вашего инкогнито. Вы можете быть уверены, что в Сервисе не будет утечек.
  
  - Я хорошо слышу, - сказал Коплан несколько скептически, но мой защитник? Вы уверены в этом человеке? Если он заинтересован в SOPAGIF, ничто не доказывает, что он выше всех подозрений.
  
  Старик был категоричен.
  
  - Исключено. Полностью исключен. Я отвечаю за Марчинеля, как за себя. Кроме того, вы увидите его файл.
  
  Руссо интеркала:
  
  - И вы встретитесь с ним, как только поселитесь на улице Рейнуар. Он будет к вам в гости, потому что хочет узнать вас лично, конечно, до начала операций.
  
  
  
  
  На следующий день Коплан завладел своим новым домом.
  
  Это здание на улице Рейнуар почти двадцать лет принадлежало Службе, которая время от времени использует его, когда обстоятельства такой-то миссии требуют строго анонимного, нейтрального, буржуазного внешнего вида. Так называемый хозяин дома - генерал в отставке, офицер Почетного легиона, который является не только соломой, но и активным сотрудником Старика. Трехэтажное здание, оформленное как флигель театра, оборудовано как настоящая смотровая площадка. Смотровые площадки позволяют следить за подходами к зданию, прохожими, припаркованными машинами, а также фотографировать все, что происходит в непосредственной близости. Кроме того, целая система замаскированных дверей, мебели с раздвижным дном, прослушивающих и записывающих устройств дополняет сложные инструменты (новейшие гаджеты передовых технологий), которые делают это место, несмотря на его безвредный и мирный вид, универсальным инструментом, имеющим многократно доказано, что они столь же эффективны, как и рентабельны.
  
  К тому же Коплан не впервые поселился в комфортабельной квартире на втором этаже. Годом раньше, почти днем, он прожил там моменты, которые не скоро забудет. Воспоминания о Зохре Халани, ее подвижном лице, ее сияющей и чистой красоте все еще висели между стенами (В Око Бури).
  
  Чтобы придать дому индивидуальный вид, Фрэнсис привез туда некоторые предметы, книги, сувениры из Азии и свои вечные технические журналы, которые он читал как свои любимые.
  
  По договоренности, его защитник Филипп Марчинель приехал навестить его.
  
  Бывший посол Франции, очень богатый, очень украшенный, Марчинель был 70-летним мужчиной, импозантным, даже немного театральным, с окровавленным лицом, белыми волосами, холодными глазами и безупречным костюмом.
  
  Тем временем Коплан узнал, что Марчинель, несмотря на внешность «Старой Франции» и вид, что он не изобрел порох, был умен, как обезьяна. На протяжении всей своей карьеры он был высшим руководителем и оказал выдающиеся услуги Старику, который очень его уважал (уважаемый корреспондент. Сотрудник-волонтер Службы).
  
  Он воскликнул, увидев Коплана:
  
  - А! Значит, вы моя родственница по отделению в Барису! Это хорошо. Я бы не стал говорить, что ты похожа на свою двоюродную бабушку, но мне нравится твоя внешность. Я принес вам генеалогическое древо. Изучай это, никогда не знаешь. Завтра у нас назначена встреча с Максимом де Монссоном, директором SOPAGIF. Он очень хороший человек, вот увидите. На мой взгляд, если в SOPAGIF случаются плохие вещи, Монссон не участвует в игре.
  
  «В этих вопросах, - сказал Коплан, - все безупречны. По крайней мере, видимо.
  
  - Конечно, Марчинель кивнул.
  
  - А Пьер Жантила? - спросил Фрэнсис. Вы можете мне о нем рассказать?
  
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  
  
  
  Бывший дипломат сомнительно надул губы.
  
  - Честно говоря, сказал он, Джентилат, я его почти не знаю. Я встречаюсь с ним время от времени, когда он соблаговолит посетить один из наших советов директоров; мы пожимаем друг другу руки, и дальше дело не идет. Это пятидесятилетний мужчина, толстый и рыжий, в деревенском стиле, если вы понимаете, о чем я. Молчаливый, крутой в делах, умный, вроде бы очень богатый, много путешествует. Говорят, что его носят поверх нижней юбки, что, как известно, предпочитают молодые и дерзкие девушки. Каждый раз, когда я вижу его, я не могу не думать о торговце лошадьми.
  
  - Он в парфюмерном магазине, если моя информация верна?
  
  - Он есть во всем, - бросил семидесятилетний. Он управляет пятнадцатью хорошими компаниями, не считая тех, из которых он тайно дергает за ниточки.
  
  - Он имеет дело с русскими.
  
  - Он со всеми занимается. Он бы разобрался с дьяволом, если бы в него было вложено много денег. По сути, Джентилат - прирожденный трейдер. По словам вашего директора, именно отношения Джентилата с москвичами вызвали у него подозрения и привлекли внимание вашей службы. На мой взгляд, это мало что значит. Джентилат продал огромное количество бытовой техники в Чили, что не означает, что он является платным агентом военных диктаторов этой страны.
  
  «В самом деле», - признал Коплан. Это не единственная причина, которая побудила моего директора заставить меня устроиться на эту работу в SOPAGIF.
  
  - Я знаю я знаю. В принципе, вас в основном заинтересует секретарь руководителя отдела кадров мисс Юлия Крунер. Согласен, она очень аппетитный молодой человек. Очень умный, если я могу доверять впечатлению, которое она произвела на меня.
  
  - Потому что ты ее знаешь? - задумался Коплан.
  
  - Не будем преувеличивать. Именно она отвечает за практические вопросы на заседаниях совета директоров. Она отлично справляется с этой работой. Она записывает наши дела, печатает отчеты и т. Д. Осмотрительность, эффективность, готовность помочь - вот как я бы это определил. Всегда хорошо одетый, классический, полная противоположность музе, которую обычно посещают террористы, преступники и другие подрывники.
  
  «Конечно», - сказал Коплан, улыбаясь.
  
  - Да, я знаю, что это не означает телегу, - признал Марчинель. Если мисс Джулия появится с грязным старым мусором и лохматыми волосами, ее быстро заметят. Несомненно, он тем более грозен, что проявляется во внешнем виде, который нельзя упрекнуть.
  
  - Какая у него репутация в SOPAGIF?
  
  - Знаешь, я не часть внутренней жизни дома. Все, что я знаю, это то, что у нее, кажется, вежливые отношения со своим непосредственным начальником Робертом Бушаром. Вежливый, корректный, немного отстраненный, как мне кажется. Но вы убедитесь в этом сами. Несомненно, это внушает доверие. Если она ведет двойную жизнь, ее таланты как актрисы неоспоримы.
  
  - Женщина, которая не является актрисой, существует? - прошептал Коплан. Я, конечно, говорю о настоящей женщине.
  
  - Я вижу, вы женоненавистник, - снисходительно заметил бывший дипломат. Я должен был знать. Мужчины, которым посчастливилось доставить удовольствие женщинам, всегда женоненавистники.
  
  
  
  
  На следующий день в 17:00 Коплан в компании Марчинеля посетил своего будущего босса, графа Максима де Монссона, в его доме, красивом особняке, расположенном в Нейи.
  
  Монссону было 40 лет. Было похоже на 30, чтобы все сломать. Среднего роста, спортивного телосложения, с открытым лицом, черными короткими вьющимися волосами, карими глазами, остроумным и откровенным ртом, гибкой кошачьей походкой. Элегантный, с налетом очень модной небрежности, с загорелым от праздничного солнца лицом, он производил впечатление роскоши, непринужденности, юмора с оттенком аристократизма. Короче: папиный мальчик. Кем он был, его огромное состояние завещали ему его родители, его бабушка и дедушка, дяди и тети. Среди монссонов богатство и богатство - это семейные традиции, восходящие к королям Франции.
  
  Он приветствовал Коплана с простотой великого лорда.
  
  - Добро пожаловать, месье Карден. Вы мне очень симпатичны. Вы уже сочувствовали мне, потому что меня порекомендовал мой друг Марчинель, но реальность подтверждает мои надежды. Я прочитал твою программу. Нам очень повезло с вашим сотрудничеством, вы не первые! Великий путешественник, полиглот, инженер, короче редкая птица! Могу я спросить, почему вы ушли с работы в Société Cophysic?
  
  - Я пропитан экзотикой и хочу жить во Франции.
  
  - Ты совершенно прав ! Это единственная обитаемая страна на всей планете. И я не единственный, кто придерживается этого мнения.
  
  «Есть старая немецкая пословица, которая гласит, что Бог живет во Франции», - сказал Коплан.
  
  - Это факт, - подтвердил Монссон, - немцы ценят нашу страну. Несколько лет назад они были нашими лучшими клиентами; мы продали им землю, недвижимость, они никогда не обсуждали цену и платили наличными. Теперь это арабы и ливанцы.
  
  - Какими будут мои функции в SOPAGIF? - спросил Коплан.
  
  - Вы займете относительно важную должность: коммерческий директор, отвечающий за координацию. Название звучит громко, но не пугать. На практике вы следите за работой региональных агентов, вы контролируете их работу, вы решаете конфликты, когда они возникают, короче говоря, это деятельность, которая совсем не велика, но требует авторитета, рассудительности и хладнокровия. Если я верю нашему другу Марчинелю, это качества, которых вам не хватает.
  
  - Я надеюсь, что это так.
  
  - В настоящее время у нас есть около двадцати региональных агентов, занимающихся разведкой во Франции; у этих агентов есть под своим приказом местные агенты, которые выезжают на поля, которые посещают провинциальных нотариусов, которые приносят нам интересные дела. Я уверен, что ты скоро справишься с этой задачей. Более того, вы будете постепенно адаптироваться, и вам будет очень эффективно помогать ваш секретарь, г-жа Довасс, которая является очень компетентным человеком. Она прекрасно знает проблемы, которые призван решать ваш отдел. Все, что я хочу, это чтобы вы не слишком дезориентировались. Сидячий образ жизни подходит не всем.
  
  Коплан подумал: « Кому ты это говоришь ?» "
  
  Монссон объяснил:
  
  - Для человека, не привыкшего с утра до вечера сидеть за столом, жизнь часто становится слишком однообразной, слишком тяжелой. У нас был печальный опыт в этой области. Наконец, нам пришлось отделиться от этих сотрудников, которые перешли от депрессии к депрессии, страдали клаустрофобией и серьезно заболели.
  
  «Надеюсь, что не буду», - сказал Коплан.
  
  - Вы никогда не жили офисной жизнью?
  
  - Никогда.
  
  - Что ж, посмотрим. У подножия стены мы видим каменщика. Если дело в темпераменте, посоветуем. Через полгода или через год, если такая жизнь вас не устраивает, мы рассмотрим возможность назначения вам районным инспектором. Вы собираетесь заменить одного из моих сотрудников, который специально просил его перевести в регион Альби. Передача состоится в день вашего въезда. А пока я тебе доверяю.
  
  - Спасибо.
  
  - Что касается финансовых условий, с завтрашнего дня вы увидите нашего начальника штаба господина Бушара. График заработной платы составлен более чем на правильной основе, и я думаю, вы не разочаруетесь. Не хвастаясь этим, SOPAGIF имеет репутацию одной из компаний, которая лучше всех платит своим сотрудникам.
  
  «Здесь не будет никаких проблем», - заверил его Коплан.
  
  
  
  
  На следующий день, в одиннадцать часов утра, Коплан отправился в штаб-квартиру SOPAGIF на бульваре Сен-Жермен, где его принял начальник штаба Роберт Бушар, мужчина лет сорока, невысокий и пухлый. , с ярко-голубыми глазами, сквозь которые пробивались неясные отблески, показывающие хитрость духа. Ее голос был мягким, учтивым, но ее губы с очень красными губами были губами искателя удовольствий. Он должен был ценить красивых девушек и хороший рот.
  
  У них был часовой разговор один на один, после чего, когда денежные вопросы были решены, Бушар позвонил своему секретарю по внутренней связи и попросил ее принести бланк контракта.
  
  Появилась Юлия Крунер с файлом под мышкой.
  
  Бушар сделал презентации:
  
  - Мистер Карден, который заменит мистера Морисе. Моя секретарша, мисс Крунер.
  
  Коплан протянул руку, которую Джулия сжала самым безличным образом. Их взгляды встретились.
  
  Коплан сразу же инстинктивно понял, что оно у него в кармане. Джулия, вероятно, сама этого еще не знала, но Коплан знал. Интуиция, шестое чувство, дар ясновидения? В любом случае эту невидимую волну, которую Джулия излучала с первого взгляда, Коплан уловил. И в этом он никогда не ошибался.
  
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  В следующий понедельник Коплан начал свою новую жизнь бюрократа. В десять-девять утра он пересек крыльцо старого здания, в котором располагалось помещение SOPAGIF.
  
  Защищая сердце от неудач, он решил взять вещи в лучшую сторону; в конечном итоге опыт никогда не бывает полностью неинтересным. Даже запертый в четырех стенах, вы можете обнаружить людей и ценности, которые заслуживают внимания.
  
  Одетый в серую фланель, белую рубашку и галстук осенних цветов, новичок был представлен менеджером по персоналу Робертом Бушаром другим руководителям фирмы: бухгалтерии, юридическому отделу, региональным агентствам, рекламным агентствам и т. Д. Конечно, Коплан не помнил ни имен, ни лиц. У него было много времени.
  
  Жак Морисе, которого должен был заменить Коплан, был человеком 42 или 43 лет, невысоким, худым, нервным, разговорчивым и явно находящимся под давлением.
  
  «Это ваш офис», - сказал Морисе. Он не очень большой, не очень четкий, но есть и более некрасивый. Окно выходит во внутренний двор с этой исключительной привилегией: дерево в вашем поле зрения! А вот и ваша правая рука, мадам Довасс, Софи для близких друзей, идеальный секретарь. Она лучше меня знает, как работает служба, и спать спокойно: она все знает, все видит, у нее слоновья память.
  
  Софи Довасс было за тридцать: круглое лицо, каштановые волосы, собранные в пучок, белая блузка, серая юбка. Немного крупновато, но явно как хлеб.
  
  Комплименты Морисе заставили девушку слегка покраснеть. Коплан пожал ему руку и прошептал:
  
  - Я на тебя расчитываю. Это первый раз в моей жизни, когда я собираюсь жить в офисе, и я не уверен, действительно ли у меня это хорошо получается.
  
  - Не волнуйтесь, все будет хорошо, вот увидите. Морисе продолжил:
  
  - В этой большой папке у вас есть файлы ваших региональных директоров. Фактически, вы немного похожи на авиадиспетчера в его диспетчерской. С понедельника по пятницу у вас каждый день интервью с одним из наших региональных лидеров, который приезжает из своей провинции, чтобы подвести итоги, объяснить свои проблемы и т. Д. Сегодня в порядке исключения посещения нет. Предлагая прощальный напиток в 16:00, я отложил встречу.
  
  Он пошел взять папку из большого картотеки.
  
  - К вашему сведению, я вложил в каждый из файлов небольшой личный файл, в котором вы найдете краткие сведения о рассматриваемом персонаже. Я надеюсь, что это поможет вам. Есть заноза в заднице, педантичный, нерешительный, утопический и так далее. Но вы быстро ответите на вопрос. После каждого собеседования вы пишете резюме, предназначенное для начальника. Если необходимо принять важное решение, начальник вызывает вас в свой офис. В общем, советую пощадить директоров. Они являются руководителями исследований в компании, и их роль, очевидно, является капитальной. Поскольку в их ведении находится множество местных рекрутеров, на них ложится тяжелая ответственность.
  
  «Я сделаю все, что в моих силах», - пообещал Коплан, немного потрясенный событиями.
  
  - Главное для вас - это перспектива. Найдите подходящую сделку с первого взгляда! И тут не о рутине. Что нужно, так это чутье. Не хвастаясь этим, я сделал несколько крутых хитов за четыре года в этом офисе.
  
  Коплан спросил:
  
  - Почему ты сдаешься?
  
  - Мне нужен воздух. Мне нужно найти свою родную провинцию. Кроме того, мои родители стареют, и им жаль, что я нахожусь в изгнании в Париже. Я единственный ребенок, вы можете догадаться, что это для стариков. Но я остаюсь в коробке, само собой разумеется. Меня назначили начальником сектора Альби. Для меня это стопа.
  
  - Значит, нас снова зовут на встречу?
  
  - И как ! Не реже одного раза в месяц.
  
  - Я восхищен.
  
  - Спасибо, приятно мне это сказать! Но, знаете ли, есть телефон. Если у вас возникла проблема, не сомневайтесь. Софи знает телефон моих родителей. Я буду жить с ними.
  
  
  
  
  Утро, вопреки всем ожиданиям, пролетело очень быстро. В 12 часов дня Морисе повел своего преемника в хороший ресторан по соседству.
  
  - С питанием, - сказал он, - проблем не возникнет. В окрестностях есть множество хороших ресторанов, от милого маленького ресторана до трехзвездочного меню. Вы одиноки, не так ли?
  
  - Да.
  
  - Если у вас есть твердое мужество, вы сможете принять приглашения. Большинство региональных директоров приглашают вас на обед. Приезжающие в Париж провинциалы пользуются случаем, чтобы позвонить в колокол. И эти блюда облегчают личные отношения. Вы хорошо знаете Париж?
  
  - Уже нет. Последние десять лет я живу в Азии.
  
  - В каком углу?
  
  - Гонконг, Сингапур, Бангкок, Куала-Лумпур.
  
  - Чем была твоя работа?
  
  - Технический директор по продажам за рубежом. Моя компания производила измерительные приборы для атомной промышленности.
  
  - Она обанкротилась?
  
  - Нет, я уехал, потому что хотел вернуться во Францию.
  
  - Без шуток ?
  
  - Как я вам говорю.
  
  - Вот ты меня удивляешь.
  
  - Почему это ?
  
  - Во Франции сейчас не весело. Безработица, дорогая жизнь, как ни печально. Вы обязательно пожалеете о странах, откуда вы приехали.
  
  - Возможно. Но, знаете, везде жизнь тяжелая. В Гонконге и Сингапуре люди работают как сумасшедшие, чтобы выжить.
  
  - Я никогда не был в Азии. Я, наверное, обманываю себя, но такие города, как Бангкок или Сингапур, заставляют меня мечтать.
  
  - Поверьте, это не рай на земле. Туристов иногда поражают эти места, которые они видели только фасадом; когда ты живешь там работать, это другая песня.
  
  - Откуда ты ?
  
  - С севера, но я всегда много переезжал. Интересно, смогу ли я привыкнуть к жизни скребка для бумаги.
  
  - Насколько я понимаю, могу вам сказать, что так и не привык. Через месяц я получил пощечину. И все же в SOPAGIF я проработал четыре года! Но время летит с невероятной скоростью: недели, месяцы, годы ...
  
  Незадолго до 14:00 Коплан и Морисе вернулись в офис. Коплан потратил добрых два часа на изучение файлов, чтобы ознакомиться с именами людей, которых он встретит в ближайшие дни.
  
  В 16:00 Морисе объявил:
  
  - Дети мои, пора прощаться. Софи, ты иди.
  
  Они спустились в большой зал заседаний, расположенный на первом этаже. В конце большого прямоугольного зала устроили бар: шампанское, виски, фруктовый сок и т. Д. Вскоре весь персонал воссоединился, и болтовня продолжалась. Героя вечеринки Морисе окружали великие люди. Это было похоже на семейный праздник! Больше всего Коплана удивило то, что этим мужчинам и женщинам, которые провели большую часть своей жизни вместе, было о чем поговорить!
  
  Роберт Бушар, руководитель отдела кадров, произнес небольшую речь. После чего Софи от имени всех передала своему боссу красивый черный кожаный портфель с позолоченной застежкой. Раздались аплодисменты, пробки от шампанского пукнули, разразились смех и восклицания.
  
  Монссон, генеральный директор фирмы, своевременно сыграл камео. Очень « молодой босс », он был очень радушен со своим персоналом, но не был знаком. Он демонстративно подошел пожать руку Коплану, стоявшему немного в стороне.
  
  - Итак, дорогой Кардин, вот и ты впервые в бане!
  
  «Это очень мило», - сказал Коплан.
  
  «Да, мы хорошая команда», - подтвердил Монссон. Надеюсь, ты найдешь там свое место. Я попросил Роджера Пардиана, нашего менеджера по продажам, посвятить вам завтра утром час, чтобы познакомить вас с работой его отдела. Коммерческий филиал - это настоящая штаб-квартира компании. Это поможет вам узнать, как работает машина изнутри.
  
  Этим коротким разговором между мужчинами Монссон публично продемонстрировал, что новичок был его протеже. Это сообщение было услышано персоналом, который не забыл его.
  
  Наконец, Морисе произнес свою небольшую благодарственную речь и закончил следующими словами:
  
  - Это не прощание, это просто прощание. Я рассчитываю, что вы передадите моему преемнику ту дружбу, которую всегда проявляли ко мне.
  
  Встреча закончилась, и группы разошлись.
  
  Юлия Крунер, красота которой выделялась среди всех присутствующих женщин, подошла к Коплану. До этого она с ним не разговаривала.
  
  - Месье Карден, - сказала она, - я хотела бы увидеть вас завтра, с 15 до 16 часов. У меня есть ряд форм, которые вы должны заполнить и подписать по социальным вопросам, для Министерства труда, взаимного страхования и страхования. Поскольку г-на Бушара в это время не будет, нам будет удобнее решать эти проблемы.
  
  - Понял.
  
  - Я приду за тобой.
  
  Они обменялись взглядами. Глаза молодой женщины ничего не выражали. Однако этот взгляд подтвердил то, что Коплан уже знал.
  
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  
  
  
  На следующий день, когда он оказался один в своем офисе без пяти девять, Коплан испытал на долю секунды смутное чувство паники и задумался: « Что это, черт возьми?» Я что, сумасшедший? великие боги ? "
  
  Прибытие Софи Довасс с радостью развеяло это недолгое беспокойство. Коплан пожал руку секретарше, который с улыбкой прошептал:
  
  - Не знаю, представляете ли вы, но вчера вы устроили фурор.
  
  Коплан изумленно приподнял брови.
  
  - Я произвел фурор?
  
  - Девочки думали, что ты отличный парень.
  
  - Большой ? С какой точки зрения?
  
  - Как мужчина. Мари-Лор и Сюзанна сказали, что вы молодцы! Сюзанна даже сказала, что вы были двойником, только лучше, Гэри Купера, по телевизору которого только что показали старый фильм. Я думаю, тебе придется нелегко, если ты не хочешь, чтобы тебя дразнили. Сюзанна похожа на маленького сен-нитуша, но когда она нацелена на мужчину, она всегда получает то, что хочет. Большинство мужчин в коробке спали с ней.
  
  Коплан пробормотал:
  
  - Ну-ну, вот очень удивительная информация! Как она, та Сюзанна, о которой ты говоришь?
  
  - Это рыженькая с зелеными глазами. Она в рекламе. Вы не заставите себя долго узнавать его, запомните, что я вам говорю.
  
  - А другой, Мари-Лор?
  
  - Она в юридическом отделе. Высокая брюнетка со смуглой кожей. Эти двое - два числа, поверьте мне. Сюзанна в разводе, Мари-Лор холост.
  
  - Часто ли бывают романы между сотрудниками?
  
  - Конечно. Когда женщины и мужчины живут изолированно, эти вещи почти неизбежны. Вы должны положить голову на плечи, чтобы не поддаться искушению. Здесь я познакомилась со своим мужем. Он проходил курс обучения и в настоящее время является руководителем группы в восточном секторе региона Иль-де-Франс.
  
  - Значит, я буду иметь удовольствие познакомиться с ним?
  
  - Наверное. Мы женаты восемь лет, у нас двое детей: шестилетний мальчик и четырехлетняя девочка.
  
  - А как насчет других секретарей?
  
  - Они женаты, аккуратны, как я. Кроме Джулии, очень мудрой и очень серьезной девушки; это нормально, она пришла последней. Прошел всего год с тех пор, как он попал в коробку.
  
  - Как вы относитесь к тому, чтобы выйти из дома и запереться здесь с утра до ночи?
  
  - О, я люблю свою работу! Я бы сошел с ума, если бы все дни проводил дома! К счастью, о детях заботится мама. Для меня офис - самая захватывающая часть моей жизни.
  
  Коплан был ошеломлен. Он серьезно сформулировал:
  
  - Если бы вы могли объяснить мне, почему вы так увлечены своей работой, это сделало бы мне одолжение.
  
  - Ой ! есть несколько причин! Начнем с человеческих контактов: меня интересует жизнь моих коллег, меня беспокоит то, что с ними происходит. У меня такое впечатление, что я прожил несколько жизней по доверенности. А затем сервис. Координация увлекательна. Именно здесь мы чувствуем, как бьется самое твердое сердце. Коммерческий, юридический, тоже неплохой, я не говорю обратного. Но здесь мы видим, как наши агенты пересекают Францию ​​и держат ее обеими руками. Вы увидите, это здорово.
  
  Коплан вздохнул.
  
  - Ваш энтузиазм меня утешает. Я бы поступил правильно, если бы вынул из него семена.
  
  - Об этом мы поговорим через несколько недель.
  
  - Что я делаю сегодня утром?
  
  - Секундочку, не возражаешь?
  
  Она прошла в свой личный кабинет, крошечную комнатку, примыкающую к комнате Коплана. Она вернулась с большим дневником в руке.
  
  - Сегодня утром, в 10 часов, у вас совещание с начальником продавца, мистером Пардианом. Сюзанна приедет и заберет вас, когда придет время. Это та маленькая рыженькая, о которой я тебе говорил. Будьте настороже.
  
  Она взглянула на Коплана и сказала, смеясь:
  
  - Не знаю, зачем я тебе это говорю. Если вам нравится Сюзанна, вы ошибаетесь, если хотите смущаться. Вы одиноки, не так ли?
  
  - Да.
  
  - Похоже на сделку. Она любит заниматься любовью, и у нее это очень хорошо получается. Это сказал мне г-н Морисе.
  
  - Потому что Морисе был ее любовником?
  
  - Почему нет ? За исключением большого босса и Крюссо, главы публициста, который крутит педаль, все остальные присутствуют.
  
  - Как это кончается?
  
  - Как можно любезнее. Сюзанна горит в заднице, но она шикарная девушка; она никогда не суетится, не цепляется.
  
  Софи, немного стервозная, добавила небрежно:
  
  - Если тебе нравятся легкие девушки, то это вообще делается. Коплан озадаченно кивнул.
  
  - Это хорошо знать. После возвращения из Азии мне стало немного одиноко в Париже. Потом :
  
  - С кем мне сегодня встретиться?
  
  - Кто угодно. Встреча с директором Юго-Западного региона перенесена на сутки. Вы получите его завтра. Это был большой босс, который просил меня отпустить вас сегодня. Вам нужно выполнить формальности. Джулия заберет вас в 15:00.
  
  - OK
  
  В 10 часов утра секретарь Пардиана, директор коммерческого отдела, постучала в дверь офиса Коплана и вошла в комнату. Это была Сюзанна, рыжая, о которой говорила Софи. Симпатичная фигура киски, с зелеными глазами и свежим ртом.
  
  - Здравствуйте, месье Карден, - сказала она, улыбаясь и протягивая руку. Мой босс ждет тебя, могу я тебя отвезти?
  
  - Я твой.
  
  «Если бы это было правдой», - прошептала она, озорно взглянув на Коплана.
  
  Он встал, пошел за девушкой. На ней была бледно-зеленая блузка и обтягивающая шерстяная юбка ржавого цвета, имитирующая округлые изгибы ее ягодиц. Коплан подумал: « Милый маленький сверток, черт возьми . "
  
  Пардиан был типичным современным молодым менеджером. Серый костюм классического покроя от 35 до 40 лет, чистые аккуратные волосы, твердый голос и точный глаз.
  
  В течение двух хороших часов он объяснил Коплану, как работает его отдел, с вспомогательной графикой, блок-схемами и т. Д. Коплан старался как можно внимательнее следить за презентацией своего коллеги. Вопреки тому, что можно было подумать, работа Пардиана была далеко не утомительной. Непрерывное движение капитала, которое колебалось вместе с продажами, покупками, переводами, было живым делом, на самом деле почти захватывающим. Размер привлеченных сумм впечатлил Коплана. Капитал, доступный некоторым клиентам фирмы, в частности Пьеру Жантила, лишил Коплана дара речи. Он указал на это Пардиану.
  
  - Этот аккаунт Gentilat просто великолепен, не правда ли?
  
  - Да, колоссальные суммы он варит.
  
  - Все эти деньги его?
  
  - Нет, все еще нет! Заметьте, он чудовищно богат, но есть капитал, принадлежащий компаниям, которыми он управляет.
  
  - Он точно крупный покупатель.
  
  «Он действительно наш самый большой клиент», - подтвердил Пардиан. Но не он приносит компании наибольшую прибыль. С одной стороны, у него очень выгодные для него брокерские условия, а с другой стороны, поскольку он является администратором компании, он затрагивает и эту сторону. Он чертов лис, поверьте мне.
  
  - Конец месяца не должен его волновать.
  
  - Конечно нет. Он даже не сможет потратить все, что зарабатывает. Помимо нескольких симпатичных кукол, которые он поддерживает, у него очень скромный образ жизни. В деловых кругах его называют « пролетарским миллиардером ».
  
  - Почему ?
  
  - Потому что у него есть партийный билет, и он не скрывает своих политических взглядов. Его сердце с людьми, это бесспорно, но его капитал находится на другой стороне.
  
  - Ведь это не противоречие.
  
  «Знаешь, Кардин, если я и чему-то научился с тех пор, как управляю этой службой, так это вот что: деньги не имеют политического мнения. Если вас интересует этот вопрос, мы поговорим об этом еще раз на днях.
  
  Незадолго до 15:00 за Копланом приехала Юлия Крунер. Элегантно, но не вычурно: голубая блузка, темно-синяя юбка. Она сдержанно спросила:
  
  - Вы можете прийти, месье Карден?
  
  - Я доступна.
  
  Они поселились в офисе Бушара, и Джулия показала подготовленные ею файлы.
  
  - Поставьте себя на место моего босса. Вот ручка с тонким острием, которая пишет очень черным цветом. Это лучший вариант для заполнения официальных форм. Начнем с социального обеспечения.
  
  Коплан начал писать. Джулия молча смотрела на него спокойным взглядом. Время от времени она объясняла ему некоторые детали, давала рекомендации. После получаса этой скучной работы Коплан не смог подавить зевок.
  
  - Простите, я засыпаю, - сказал он.
  
  - Я признаю, что это скучная бумажная работа.
  
  - Я не заставляю тебя это говорить! Вдобавок пообедал откровенно отвратительным образом: чуть теплая картошка фри, жирное мясо; Французская кухня выглядит неплохо.
  
  Он посмотрел на молодую женщину.
  
  - Что нужно сделать, чтобы решить эту проблему с обедом?
  
  - Дело привычки.
  
  - Не хочу делать тебе глупых комплиментов, но когда я вижу чудесную свежесть твоего лица, я говорю себе, что ты действительно тот человек, который должен мне посоветовать. Не могли бы вы дать мне два или три совета?
  
  - Нет, конечно, - прошептала она, улыбаясь. Вы так мило спрашиваете.
  
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  Затем Коплан возобновил свои записи между двумя формами и объяснил Джулии:
  
  - Я попросил совета у секретарши, но она извинилась за то, что не смогла мне помочь в этой области; она живет поблизости, и, поскольку ее мать готовит еду для нее и ее детей, она не ходит в местные рестораны.
  
  - Да, я знаю. Думаю, тебе нравится китайская еда?
  
  Коплан надул губы.
  
  - Вы знаете, я только что провел десять лет в Азии и признаюсь, что немного поднадоел восточной кухней. Я хочу есть по-французски.
  
  - В округе недостатка в ресторанах нет, но это зависит от ваших вкусов и вашего бюджета.
  
  - Сам? Где ты обедаешь?
  
  - Ненавижу рутину и привычки. Фактически, я полагаюсь на вдохновение дня. Я выбрал около 20 ресторанов и один раз хожу сюда, один раз там заглядываю в дневное меню. Когда меня ничего не соблазняет, я соглашаюсь на бутерброд. Конечно, есть места, которых следует без колебаний избегать. Я скажу какие.
  
  - Вы окажете мне большую услугу.
  
  - Если не возражаете, поедем в субботу вечером. Надеюсь, вы продержитесь до тех пор?
  
  - Я надеюсь на это тоже. Но почему не сразу?
  
  - Нет, не хочу. Если девушки в офисе увидят нас вместе, они поболтают. Вы, наверное, не понимаете, но они ужасны.
  
  - С какой точки зрения?
  
  - Вы новичок, вы довольно симпатичный мужчина и отзывчивый; конкурс открыт. Поговори со своим секретарем, я уверен, что она может тебе с этим помочь. Я не привык красться, но такая девушка, как Сюзанна Соре, коммерческий секретарь, уверяю вас, что это номер. Из того, что мне сказали, ее идеал - иметь нового партнера каждую ночь.
  
  - Ты про рыженькую хорошенькую?
  
  - Да. Бьюсь об заклад, она уже привлекла ваше внимание?
  
  - Я провел утро в офисе Пардиана.
  
  - А его секретарша тебе улыбнулась, я не прав?
  
  - Вы не ошиблись.
  
  - Что я тебе говорил! И тебе это нравится, не так ли?
  
  - Я не задавал себе этот вопрос. Я должен об этом подумать. В принципе, я никогда не увлекаюсь очень быстро. Я не флирт и не дон Хуан.
  
  - Но у вас же телосложение, - спокойным тоном заметила Юлия. Есть ли в твоей жизни женщина?
  
  - Нет.
  
  - Женщины, наверное?
  
  - Вы мне льстите. Месяц назад ; Я все еще жил в Сингапуре. И я только что сказал вам, я не увлекаюсь быстро. Я не собираюсь набрасываться на первую симпатичную женщину, которая встретится на моем пути.
  
  - Как вы подходили к поиску жилья? Это неразрешимая проблема в Париже. Этот адрес на улице Рейнуар - это квартира, которую вы снимаете?
  
  - Нет, это субаренда. Это произошло естественно. Мой друг в Сингапуре берет на себя мое жилье и сдает его мне в субаренду на два года. Вы ищете жилье?
  
  - Нет, я говорил не за себя. Я живу с тётей в Сен-Дени.
  
  - Это не возле двери.
  
  - Ой, поезд и десяти минут не идет! И у меня есть прямое метро до вокзала Гар дю Нор в Сен-Жермен-де-Пре.
  
  Коплан закончил свою работу. Затем, улыбнувшись Юлии, спросил:
  
  - Увидимся в субботу, как и обещали?
  
  - Да.
  
  - Или?
  
  - Вы знаете Rouquet, кафе на углу бульвара и улицы Сен-Пер?
  
  - Да я вижу.
  
  - Скажем, в 19:30?
  
  - Понял. И заранее спасибо.
  
  
  
  
  Неделя прошла медленнее, чем ожидал Коплан, и его работа не слишком давила на него. Конечно, поскольку все было новым, однообразие еще не сделало его деятельность серой. По мнению Софи Довасс, у него все хорошо. Она даже заверила:
  
  «Ты действительно хорошо справляешься с такой работой». Через месяц или два вы станете еще более компетентным и эффективным, чем Морисе. Коробка в размене не прогадала. "
  
  Этот комплимент, рассчитанный на добро, не вызвал радости в сердце Коплана. «Через месяц-два ...» и тогда будет зима, и весна.
  
  Перспектива провести в этом офисе недели и недели вызывала у него дрожь.
  
  В субботу - рабочий день заканчивался в 12 часов - Коплан не задерживался в офисе. Он сел на метро и пообедал в ресторане недалеко от Елисейских полей. После чего, чтобы убить время, он зашел в кинотеатр.
  
  Вернувшись домой в 18:00, он принял душ и сменил костюм.
  
  Встреча с Юлией Крунер его немного обеспокоила. Не слишком ли быстро он работал? Прежде всего, она не должна думать, что он интересовался ею по причинам, отличным от ... сентиментальности. По логике вещей, ему следовало начать с углубления в вулканическую Сюзанну и переспать с ней, чтобы понять это. Но все произошло само собой.
  
  В любом случае, решил он, я не возьму на себя инициативу. "
  
  Он прибыл в Ле-Руке около 19.20. Людей было довольно много. Подойдя к прилавку, он заказал мартини. Джулия прибыла через двадцать минут. Очень красивая, вылепленная в бежевом шерстяном платье, блестящие волосы, завораживающий бюст.
  
  Она сделала вид, что извиняется.
  
  - Я немного опоздал, но опоздал на поезд, и пришлось ждать четверть часа.
  
  - Не извиняйся особо, раскаяния полна.
  
  - Почему ?
  
  - Я не осознавал. Я забираю у тебя твой вечер, даже не подозревая, что могу принести тебе жертву. Надеюсь, я не расстроил твои планы?
  
  - Знаете, если бы это было так, я бы не постеснялся вам сказать!
  
  - Я надеюсь, что это так. Ты успокаиваешь мою совесть. Могу я предложить вам аперитив?
  
  - Нет, спасибо. Если вы не возражаете, мы сразу приступим к работе.
  
  - OK
  
  Коплан заплатил за мартини, и они ушли. Джулия вынула из сумки лист бумаги.
  
  - Как хороший секретарь, - сказала она с оттенком иронии в голосе, - я подготовила нашу экскурсию. Я оставлю этот список вам, когда мы увидим места, которые я хочу вам показать. Дома, у которых есть звезды Мишлен, я явно не заметил.
  
  «Слава богу», - вздохнул Коплан.
  
  - Я не упомянул слишком известные пивоварни, такие как Balzar или Lipp, вы их наверняка знаете.
  
  Идя бок о бок, они направились к перекрестку Сен-Жермен-де-Пре.
  
  Через час они закончили прогулку, вернувшись на первую площадь: церковь Сен-Жермен-де-Пре.
  
  Юля спросила:
  
  - Ты доволен ?
  
  - Полностью удовлетворен. Но эта экспедиция заставила меня проголодаться. Вы были бы шокированы, если бы я пригласил вас на ужин?
  
  - В шоке? Конечно нет! Если честно, я надеялся, что вы меня пригласите. Вся работа заслуживает зарплаты, верно?
  
  «И каждое доброе дело заслуживает награды», - добавил Коплан. Пойдем, возьмем такси.
  
  - Куда вы меня везете?
  
  - Допустим, это сюрприз. Я особенно хочу уехать из этого района, который слишком напоминает мне офис.
  
  - У тебя нет машины?
  
  - Нет, не сейчас. Мне любопытно. Не знаю, что бы я делал с машиной.
  
  - Прогулки по выходным.
  
  - Едет? В одиночестве ? Ты издеваешься? Я не знаю ничего более зловещего!
  
  - Ты не всегда будешь один.
  
  - А пока я. За исключением сегодняшнего вечера, благодаря твоей доброте и преданности делу.
  
  Они сели в такси, и Коплан сказал водителю:
  
  - Rue Lamenais, вы знаете?
  
  - Да, я знаю. В 15?
  
  - Точно.
  
  Джулия заинтригованно вздохнула:
  
  - Это известное место?
  
  Коплан пожал плечами и прошептал
  
  - Я действительно это вижу. Признаюсь, я никогда там не был. Скорее, моим выбором руководствовался какой-то фетишизм. За две недели до окончания моего пребывания в Сингапуре друг, чью квартиру я занимаю, сказал мне в письме, что он организовал небольшой прощальный банкет и что по этому случаю он ел одну из лучших трапез в своей жизни. Он сообщил мне все подробности: слоеное тесто из овощей с кули из лобстера, консервированные грибы с лимоном и т. Д. Я поклялся пойти в это место на свой первый настоящий французский ужин. Вы признаете, что повод прекрасный: ваше присутствие превращает этот обед в праздник.
  
  Джулия засмеялась.
  
  - Мы видим, что вы аристократка!
  
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  В то время Коплан не понимал, что имела в виду Джулия; но через две секунды он вспомнил, что он был правнучатым племянником графини Бариссу (sic), и поэтому в его жилах текла голубая кровь.
  
  Придя в ресторан, Коплан сказал дежурному, стоявшему у входа, чтобы поприветствовать клиентов:
  
  - Я зарезервировал столик по телефону на имя Франсуа Кардена.
  
  - Конечно, месье Карден. Сюда, пожалуйста.
  
  Джулия незаметно нахмурилась. Коплан отошел в сторону, чтобы пропустить его, и они последовали за дворецким, который привел их в своего рода личную комнату, где был накрыт стол на двоих.
  
  Они заняли свои места. Джулия, глядя на Коплана неопределенно озабоченным взглядом, тихо сказала:
  
  - Если я правильно понял, вы были уверены, что я приму ваше приглашение?
  
  - Как я мог быть в этом уверен? - невинно сказал он.
  
  - Но вы зарезервировали столик?
  
  - Да, на всякий случай. Короче говоря, покер. Будучи по натуре оптимистом, я рискнул.
  
  - Молодец, ты выиграл! Но что, если бы я отказался?
  
  - Ну, я бы проиграл.
  
  - Вы очень уверены в себе, не так ли?
  
  - Подумай еще раз. Когда я вижу, что ты сидишь передо мной в этой обстановке, заставившей меня мечтать, мне интересно, не стал ли я жертвой миража.
  
  Другой дворецкий вошел с меню. Коплан спросил его:
  
  - Можете дать нам какие-то указания?
  
  - Конечно, и если я могу дать вам несколько советов, я рекомендую в качестве закуски наши единственные филе ...
  
  Он перечислил блюда, которые он считал особенно удачными в этот вечер, назвал вина, которые шли с ними, упомянул десерты, которые казались подходящими.
  
  Джулия и Коплан сделали свой выбор, и дворецкий удалился. Они решили поужинать с шампанским. Юля, смеясь, прошептала:
  
  - Это безумие! Эта еда будет стоить вам глаз! Если это хоть какой-то способ меня уговорить, предупреждаю, что у вас плохой старт. У меня аллергия на такую ​​лесть.
  
  «Нет и речи о лести», - возразил Коплан. Я просто получаю удовольствие. Я уже говорил вам, что обедая здесь сегодня вечером, я воплощаю мечту в реальность. Замечательный сюрприз - ваше присутствие. Ваша красота, ваша доброта, ваша элегантность, свет, исходящий из ваших глаз, и тепло вашей улыбки - все это непредвиденное, чудесное непредвиденное. Но, может быть, это все-таки часть мечты?
  
  Джулия вздохнула.
  
  - Ты потрясающая. Услышав ваши слова, я бы почти поверил, что делаю вам одолжение. Вы действительно аристократка!
  
  «Вы хотите, - сказал Коплан. Вы второй раз назвали меня аристократом. И мне не кажется, что это комплимент в твоих устах.
  
  - Это правда, - призналась она, - меня восхищают люди вашего типа, но я чувствую себя далекой от них. Если бы вы жили два века назад, люди бы отрубили вам голову.
  
  - Кто знает ? Но это ничего бы не изменило.
  
  - Ты находишь ?
  
  - Хорошо, леди! Я бы все равно умер, если бы жил в то время.
  
  - Это то, что я глубоко чувствую, - классовая борьба. Вы на стороне дворянства, я из бедной семьи.
  
  - Вы хотите, чтобы я поднялся на эшафот?
  
  - Я бы не возражал.
  
  На этот раз засмеялся Коплан.
  
  - Это ты два столетия откладываешь, дорогой друг. В наши дни дворяне - это те, у кого есть деньги. На днях я говорил об этом с менеджером по продажам: самый крупный клиент SOPAGIF не аристократ, поверьте мне!
  
  Пришли два официанта с филе подошвы; Сомелье последовал за ними с шампанским в серебряном ведре.
  
  
  
  
  Репутация Taillevent хорошо известна; Все ценители планеты знают, что это один из лучших ресторанов Парижа.
  
  Джулия Крунер могла не ценить аристократические вещи, но она не меньше уважала блюда, подаваемые в этом королевском стиле и в этом изысканном декоре.
  
  Помогает шампанское, ее цвет лица был нежно-розовым, а в глазах сияли звездочки. Они болтали как сумасшедшие, особенно о поездках Коплана в Азию. Как и все, Джулия не осталась равнодушной к вызывающему воспоминаниям названию Бангкок.
  
  - Я знаю, что однажды я посетлю этот город и его тысячи золотых храмов.
  
  «Вы не будете разочарованы», - пророчествовал Коплан. Это одно из волшебных мест на земле. Другой - Пэрис.
  
  Они допивали кофе, когда Джулия как можно более естественно спросила:
  
  - Не возражаете, если я попрошу вас показать мне вашу квартиру?
  
  - Нисколько. Я бы даже сказал, что мне это льстит.
  
  - О, да ?
  
  - Если вам интересно посмотреть, как я устроен, то это потому, что вы в некоторой степени интересуетесь мной, и это делает меня счастливым.
  
  На такси их доставили на улицу Рейнуар. Коплан заплатил за такси.
  
  «Пойдем, это на втором этаже», - сказал он Джулии. Войдя в квартиру, Юля сначала огляделась.
  
  - Неплохо, - сказала она. Это не очень интимно, но удобно. Вам посчастливилось найти это жилье.
  
  - Следуйте инструкциям, приходите и посмотрите остальную часть моей установки. Столовая, кухня, которую я использую только утром, чтобы приготовить себе завтрак, ванная ...
  
  - Прекрасный. Голубой и синий.
  
  - И в спальню.
  
  Коплан включил настенные светильники, прикроватные лампы. Джулия подошла к Коплану, посмотрела ему прямо в глаза. Она шепотом спросила:
  
  - Ты находишь меня привлекательным?
  
  - Лучше того! Желательно.
  
  - Ты действительно хочешь меня?
  
  - Да.
  
  Она шагнула вперед, пока не прижалась к Коплану, обняла Франсиса за шею и предложила губы.
  
  Мы можем представить, что он не отказался. Это был долгий поцелуй, который постепенно стал глубоким, чувственным, пламенным. Эффект от шампанского? Коплан понял, что Джулия охвачена своего рода чувственным возбуждением, которое она тщетно пыталась скрыть, сдержать.
  
  Она оторвалась от губ Коплана, задыхаясь:
  
  - Ты хочешь заняться со мной любовью?
  
  - Да.
  
  - Почему нет ? Если очень хочешь. Она пошла открывать кровать, выключила прикроватные лампы, начала раздеваться.
  
  Коплан мог видеть, что обнаженная она по-прежнему намного красивее, чем одетая. Ее длинные красивые ноги, ее тонкая талия, ее идеальная грудь - картина, достойная художника!
  
  Она легла в кровать, накинула на себя простыню. Коплан разделся по очереди и присоединился к ней. Он обнял ее, погладил по плечам и бедрам. У нее была невероятно мягкая текстура кожи. Некоторые части этой обнаженной натуры, такие горячие и такие женственные, в частности внутренняя поверхность бедер, имели на ощупь такую ​​шелковистую текстуру, что простой факт, что вы положили туда руку, вызывал ощущение волшебства, невыразимого счастья и сладострастия, которые невозможно передать никаким словом. .
  
  Джулия не могла подавить дрожь, от которой она дрожала с головы до ног. Она снова взяла губы Коплана для глубокого поцелуя, который уже был актом любви. Когда он начал ласкать ее грудь, розовые кончики которой затверделы, она вздулась, подтолкнула лобок вперед, чтобы прижать его к телу партнера. Это был звонок, но Коплан сделал вид, что не слышит его. Он никогда не уставал ощущать эту плоть, в то же время твердую, учтивую и опьяняющую, которая доставляла ему такую ​​конкретную физическую радость. Ему действительно казалось, что все шарики его крови от удовольствия танцуют в его артериях, и что все его внутреннее существо ликовало.
  
  Джулия дрожала от горя и нетерпения. Она массировала крепкие плечи Коплана, испытывая радость от лунатизма, от которой в ее вены наполнились пламенем. Она отстранилась, завела ноги за спину Коплана, начала опухать, что еще больше усилило ее панику при прерывистом контакте с этим напряженным, мужественным скипетром, твердым и мягким, который был подобен раскаленному факелу.
  
  Джулия чувствовала, что теряет контроль над собой. Она ощущала в самой сокровенной своей плоти удовольствие, которое раздирало ее, которое разжижало ее, которое опустошало ее и которое в конечном итоге сводило ее с ума. Полуоткрытый рот, закрытые глаза, она сердито искала рукой этот мужественный пенис, который ее преследовал, и она почти злобно заставила его погрузиться в это жаркое гнездо, которое ожидало ее.
  
  Это было похоже на фантастический взрыв. Джулия потопила тело и имущество во время шторма, который так плохо с ней обращался, как никогда раньше. Удовольствие, которое пронзило ее, было таким сильным, таким сильным, таким чудесным, что она думала, что сейчас умрет.
  
  Когда она пришла в сознание, она поняла, что у нее в голове были слова из известной песни: И умри от удовольствия. До сих пор она считала, что это изобретение поэта; она только что обнаружила, что это реальность.
  
  
  
  
  ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  Несколько минут они оставались неподвижными и безмолвными, лежа рядом, переводя дыхание после объятий, которые отбросили их в другой мир. В конце концов, вздохнув благополучия, Юля выпрямилась, села, наклонилась и, опираясь на один локоть, повесила любовника, чтобы посмотреть на него.
  
  Странный вид. На поверхности была некоторая холодность, некоторая резкость; но за этой ширмой можно было различить также безмерное немного озадаченное любопытство и почти жалкую тайную тоску.
  
  Она тихо спросила:
  
  - Теперь ты доволен?
  
  - Кого бы не было на моем месте?
  
  - А мы еще тогда?
  
  - Как это, уходит?
  
  - Разве я не заплатил свою долю за чудесный вечер, который мы провели вместе?
  
  - Вам не приходилось платить долю, вы это знаете.
  
  - Да, хотел! Для меня моя независимость - святое дело. Если бы вы знали меня лучше, вы бы знали, что для меня важны две вещи: моя независимость и моя свобода. Никто никогда меня не покорял, никому не удавалось отнять у меня свободу.
  
  - Отличная работа. Одобряю и восхищаюсь. По крайней мере, у нас есть что-то общее - вкус к свободе. Но мы не увольняемся, я не принимаю натуральные платежи.
  
  - Как пожелаете. Я выпишу тебе чек в понедельник.
  
  - Вы хотите меня оскорбить, если я правильно понял?
  
  - Нет, я хочу все уладить. Вы должны принять решение не потому, что сегодня вечером я отдал вам свое тело. Ты для меня ничто, и я даже не твой друг.
  
  Коплан улыбнулся.
  
  - Вы напоминаете мне моего старого дядю Жеро де Барису. Он был очень стар, почти 90 лет. Вечером, когда приходило время ложиться спать, он снимал зубные протезы и клал их в стакан на тумбочку.
  
  - Я не вижу ссылки.
  
  - Ты только что сказал мне, что отдал мне свое тело. Если я правильно понимаю, значит, ты не отдал мне свое сердце, не так ли?
  
  - Ни сердце! мой дух. Ничего, кроме моего тела.
  
  - Это то, что я имел в виду. Вам действительно нравится дядя Жеро: перед сном вы убираете сердце и душу, чтобы положить их на тумбочку. Это весело, но не все так просто.
  
  - Моего тела тебе не хватает?
  
  Коплан откровенно рассмеялся.
  
  - О, да ! Я бы сделал свое обычное дело! Тем более, что я знаю то, чего не знаете вы: ваше сердце, ваш разум и ваше тело - это одно.
  
  Он нежно погладил кружок одного плеча и сказал:
  
  - В живом существе плоть и душа не могут быть отделены друг от друга; только смерть вызывает разлуку.
  
  - Вы когда-нибудь видели душу? она резко усмехнулась.
  
  - Я вижу прямо сейчас! Когда я созерцаю твои прекрасные глаза, твою восхитительную грудь, я вижу твою душу.
  
  - Тебя, должно быть, ударили бамбуком в Азии, это точно. Но я объясню вам ясно, что я пытался заставить вас понять: у вас должны быть иллюзии не потому, что мы спали вместе. В понедельник утром, когда мы снова встретимся в офисе, вы будете месье Карденом, коллегой, как и любой другой. Это видно?
  
  «Это видно», - невозмутимо кивнул Коплан.
  
  Джулия сделала вид, что встает. Коплан удержал ее, схватив за запястье.
  
  - Ваш ход ? Вы спешите?
  
  - Мне нужно в туалет, если ты хочешь все знать.
  
  - Хорошо. Ты знаешь ванную.
  
  Она встала и пошла в ванную. В приглушенном свете настенных бра ее великолепная нагота казалась увеличенной в мерцании бронзовых отражений и теней.
  
  Вскоре она вернулась. Коплан говорит ему:
  
  - Если бы я был художником, я бы отдал вам все, что у меня есть, чтобы вы были моделью.
  
  - Я позировал не раз. У меня есть друг, художник.
  
  - Я завидую. Я надеюсь, что у меня будет возможность купить ему картину обнаженной натуры, по вашему мнению.
  
  - Возможно, у меня будет возможность сообщить вам. У него есть гений, но он сумасшедший. И, конечно же, сломался!
  
  - Вернись ко мне. Почти два часа ночи. Полагаю, вы не вернетесь в Сен-Дени в этот час?
  
  Она заколебалась. Потом, как бы невзначай, она вернулась в постель и проворчала:
  
  - Я сонный. Вы обещаете быть хорошим?
  
  - Обещал.
  
  - У тебя нет пижамы, чтобы одолжить мне?
  
  - Да естественно. Она, наверное, будет немного высока, но у меня в доме нет женской пижамы.
  
  - Неважно. Я не могу заснуть, когда я голый.
  
  Коплан встал, достал из комода пижамы и вернулся к кровати.
  
  Разворачивая пижаму, он сказал неопределенно отеческим тоном:
  
  - Идите, одевайтесь, мисс Крунер.
  
  Она ненадолго замолчала, прежде чем повиноваться. Несмотря на то, что она притворилась равнодушной, она не могла не смотреть на Коплана, который натягивал пижаму, который стоял перед ней. Нагота этой спортсменки с бесспорно настоящей мужественностью ее беспокоила.
  
  Он спросил ее:
  
  - Хотите что-нибудь выпить ?
  
  - Стакан минеральной воды, если есть.
  
  - К вашим услугам.
  
  Она снова легла. Коплан зажег Pall Mall, принес из кухни стакан минеральной воды, принес девушке. Она выпила, снова глядя на Коплана. Затем, вернув ему пустой стакан, она спросила:
  
  - Ты спишь голым?
  
  - Да, привычка приобрела в Сингапуре. В этом городе все еще очень жарко. Но, если тебя это беспокоит, у меня все еще есть в магазине пижамы.
  
  - Делай, как хочешь, это не мое дело.
  
  Он прикончил сигарету, раздавил ее в пепельнице, отнес пепельницу на кухню, снова лег, выключил свет.
  
  Юля проворчала:
  
  - Обычно я сплю одна. Если возможно, постарайтесь не подходить ко мне слишком близко.
  
  - Я тоже привык спать одна. Он повернулся, она сделала то же самое, превратилась в охотничью собаку, произнесла:
  
  - Спокойной ночи, приятных снов.
  
  - Уже сделано, спасибо.
  
  Спустя добрую четверть часа Джулии пришлось признать, что она не может заснуть. Она была одержима этим образом, который не давал ей покоя: Коплан, его крепкая нагота, сила, исходящая от его мускулатуры. Какой человек ! И какое очарование в ее глазах, в ее голосе, в ее улыбке. Она впервые встретила такого парня. Даже в нескольких сантиметрах от него, в этой постели, она чувствовала сияние этого мужчины, тепло которого оказывало на нее какое-то необъяснимое влечение. Буквально это было как намагничено.
  
  Она вздохнула, открыла глаза, закрыла их. Это было ужасно, но это было так: ей хотелось снова прикоснуться к этому мужественному телу, почувствовать его силу, насладиться удовольствием, которое он так хорошо умел доставлять. Это желание стало настолько сильным, что она обернулась, даже не осознавая, что делает. Она находилась в тисках истомы, за которую не была ответственна и которая преобладала над ее волей. Она подошла к Коплану, погладила его грудь, прижалась к его спине, провела рукой по животу, зажала пальцами этот пенис, который набух и затвердел, как будто он знал, что происходит.
  
  Охваченная безумным счастьем, Юля несколько минут играла с этой чудесной игрушкой, простое прикосновение к которой доставило ей неописуемое удовольствие. Коплан обернулся и ответил на ласки партнера еще ласками. Эта шелковистая кожа, эти изгибы, эта тайная влажность - он наслаждался этим. Джулия избавилась от пижамы. Она вела себя неторопливо, молча, как лунатик. Но интоксикация ее чувств коварно усилилась, и она обнаружила, что прижимается бедром к мужчине, затем оседлала его и терлась о него с жгучей жадностью. До того момента, когда она пронзила себя этой энергичной мужественностью, которая вызвала в тайных глубинах ее женственности самое конкретное, самое сверхчеловеческое, почти невыносимое удовольствие.
  
  Это удовольствие длилось вечность. Затем, став огромной, острой, невыносимо острой, она разорвала двух влюбленных, которые уступили, тяжело дыша, терпя неудачу, унесенные потоком безымянной реки.
  
  
  
  
  Когда на следующее утро Юля открыла глаза, Коплан тихо сказал ей:
  
  - Здравствуйте, мисс Крунер. Хорошо ли спалось ?
  
  Она не ответила, неуверенно огляделась, вернулась к реальности.
  
  - Очень хорошо, спасибо. Который сейчас час ?
  
  - Без четверти одиннадцатого.
  
  - Вы нарушили свое обещание, месье Карден.
  
  - Действительно, прошу прощения.
  
  - Не извиняйся, это была моя вина. Она посмотрела на потолок и добавила:
  
  - Вы опасный человек; может волшебник? Ты заставил меня потерять контроль над своей волей. Это случилось со мной в первый раз с тех пор, как я родился. Я лучше буду избегать тебя сейчас.
  
  «Любопытная идея, - сказал Коплан. Я думал, что сделал тебя счастливым, а теперь ты называешь меня колдуном, большим плохим волком. Я точно никогда не пойму женщин.
  
  Он встал, спросил:
  
  - Чай или кофе? Я приготовлю завтрак.
  
  - Как ты.
  
  - Тогда будет чай.
  
  - Еще одна азиатская привычка, конечно! - сказала она немного саркастично.
  
  
  
  
  ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  Они позавтракали на кухне, сидя лицом к лицу. Коплан надел шелковый халат с китайским узором. Джулия плавала в своей огромной пижаме.
  
  Спросила она:
  
  - Ты сам делаешь работу по дому?
  
  - Нет. У меня есть домработница, которая приходит два раза в неделю, днем. Забрал обратно вместе с квартирой и мебелью.
  
  - Вы не моете посуду?
  
  - Кроме завтрака. Кроме того, это единственная еда, которую я здесь ем. Я никогда не готовлю.
  
  Когда она проглотила тост и выпила две чашки чая, она сказала:
  
  - Если не возражаете, я сразу умываюсь.
  
  - Ванная твоя. В маленьком белом шкафчике чистые полотенца. И пена для ванны на полке.
  
  - Хорошо. Это ненадолго.
  
  - Не торопитесь.
  
  Она пошла, заперлась в ванной и пробыла там почти час. Когда она появилась снова, свежая, даже щеголеватая и одетая с головы до ног, она объявила:
  
  - Я нашел решение. Поскольку вы не принимаете оплату натурой, я приглашаю вас на ужин в следующую субботу. Таким образом, мы все равно уйдем.
  
  - Нет, не согласен, - категорически отказался. Если бы я голодал, если бы у меня не было ни гроша, я бы принял ваше приглашение и в благодарность поцеловал бы вам руки. Но поскольку это не так, я отказываюсь.
  
  - Но почему ?
  
  - Потому что я терпеть не могу, чтобы за меня платила женщина.
  
  - Какой вы старомодный! Вы откладываете пятьдесят лет!
  
  - Возможно, но у меня есть свои принципы. Вчера вечером ты повторил мне пятьдесят раз: «Я аристократ». И я добавляю, для вашего сведения, что я реакционер, мачо, сексист и против эгалитаризма.
  
  Юля прошипела:
  
  - И, конечно, расистский!
  
  - Точно нет. Я слишком уважаю всех человеческих существ. У меня много недостатков, но расизма не знаю.
  
  - Хорошо, - сказала она, ущипнув. Короче говоря, у нас нет двух общих идей.
  
  - Не будем преувеличивать. Мы договорились провозгласить, что любим свободу превыше всего. Это важно, не правда ли? И еще кое-что мы прекрасно ладили, я не прав?
  
  Она сделала вид, что не слышала, и произнесла:
  
  - В конце концов, мы никогда не будем друзьями?
  
  - Никогда ! Было бы возвращение. В ту ночь мы были лучше друзей.
  
  - Хороший. Ну, чао! Я ухожу.
  
  - Если вы меня дождетесь, я отвезу вас домой на такси. Это меньшее из этого.
  
  - К черту свою храбрость! - в ярости возразила она. Я хочу пойти домой одна и пойду домой одна. Поскольку я вас ни о чем не просил, мне не нужно вас благодарить.
  
  Она ушла, хлопнув дверью, и захлопнула и ту, что внизу.
  
  Коплан пожал плечами и закурил.
  
  
  
  
  В то же воскресенье, в 10 часов вечера, старик позвонил из своего дома.
  
  - Потом ? - сказал он бодрым голосом.
  
  - Полагаю, вы знаете столько же, сколько и я?
  
  - Да, - подтвердил Старик, - я все прослушал дома, час назад. Записи экстраординарного качества: такое ощущение при личной встрече. Вы не теряете время зря! Но мне интересно, выбрали ли вы правильную тактику.
  
  - Мне тоже интересно.
  
  - Тактика вызова не всегда бывает правильной.
  
  - Я инстинкт, чего ждать.
  
  - Время покажет. Я подумал о другом: мы могли бы организовать скрытую слежку за этим молодым человеком, как вы думаете?
  
  - Ради бога, ничего не делай! - проворчал Коплан. Если этот молодой человек, как вы говорите, бел, как снег, вы зря потратите время; если нет, вспомните его внезапный отъезд из Германии. Мы недостаточно продвинуты, чтобы сорвать ловушки его потенциальных защитников. Нет, отпусти, поверь мне.
  
  - Как хотите, - согласился Старик. Если на этой неделе будет что-нибудь новенькое, дайте мне знать.
  
  - Понял.
  
  
  
  
  Собственно, за неделю ничего нового не было. В понедельник утром в офис Юля не пришла. Во вторник, принося документы секретарю Коплана, Джулия ограничилась тем, что коротко кивнула Коплану, произнеся кончиком губ и равнодушным голосом: «Здравствуйте, месье Карден». Коплан, еще более сдержанный, просто ответил: «Здравствуйте, мисс. "
  
  Фактически, в течение всей недели Coplan упорно работал. Ему нужно было так многому научиться! И эта работа, если вам удалось ею заинтересоваться, имела довольно интересную сторону. Беседы с главами регионов были содержательными и красочными. Софи Довасс была права: координационная служба была живой и разнообразной деятельностью, находящейся в непосредственном контакте с жизнью французских провинций. На работе Коплан понял, что даже во время кризиса есть люди, умеющие зарабатывать деньги.
  
  В субботу утром около 11 часов утра Джулия пришла навестить Коплана в его офис.
  
  - Простите, что беспокою вас, месье Карден, у меня еще есть несколько документов, которые вы должны подписать.
  
  - О чем это ?
  
  - Ваша дополнительная пенсия.
  
  - Ну пошли.
  
  Она положила папку на стол Коплана, открыла ее, указала пальцем на форму.
  
  - Здесь подпись, здесь еще одна.
  
  Он так и сделал. Джулия, быстро взглянув в сторону секретарского стола, положила перед глазами Коплана записку, которую она нацарапала шариковой ручкой:
  
  Сегодня вечером, в 20:00, в Le Rouquet. Хорошо ?
  
  Он кивнул, не более того.
  
  Поэтому в назначенное время он оказался в Ле-Руке, как и на прошлой неделе. На этот раз Джулия прибыла за три минуты до часа. Она отказалась от аперитива, который предлагал ей Коплан, и они ушли. Поскольку погода явно похолодела, девушка надела осеннее пальто, светло-бежевое, причудливого покроя.
  
  - прошептал Коплан
  
  - Красиво, твое пальто. Ты милая.
  
  - спросила она с иронией в глазах.
  
  - Где ты держал стол?
  
  - В моем районе.
  
  Юля остановилась, недоверчиво посмотрела на Коплана, пробормотала:
  
  - Ты издеваешься надо мной, да?
  
  - Нет почему?
  
  - Ты знал, что я приду?
  
  - Я на это надеялся. Старая пословица убеждает нас, что «управлять - значит предвидеть».
  
  - Ты определенно невероятный парень! Вы отклоняете мое приглашение и думаете, что я приму ваше?
  
  - Ага, а что нормальнее? Вы оказываете мне честь посвятить свой вечер мне, вы доставляете мне огромное удовольствие, предлагая мне свое присутствие, я вдвойне ваш должник. Я не знаю, где ты научился жить, но, похоже, самое меньшее, что ты можешь сделать, чтобы относиться к тебе как к гостю. Как это может вас шокировать?
  
  Она пожала плечами.
  
  - Нет необходимости спорить, ты ничего не понимаешь. Гендерное равенство, разделение власти и обязанностей, для вас является мертвой буквой, не так ли? Вы платите мне за обедом, при том понимании, что приложение входит в стоимость! Хороший менталитет!
  
  Коплан принял невинное выражение.
  
  - О какой добавке ты говоришь?
  
  - Вы прекрасно понимаете, о чем я говорю! Но сразу предупреждаю: я не буду с тобой сегодня спать.
  
  - Вот вы подрываете мой боевой дух, - признал он с явным разочарованием. Я был счастлив снова пережить хорошие времена той ночи. Это действительно печально. У вас, наверное, есть свои причины, но я хотел бы их знать.
  
  Джулия не ответила. Коплан настаивал
  
  - Я сказал что-то, что тебя обидело? Вы были разочарованы?
  
  - О нет ! она вернулась спонтанно, не задумываясь. Вы меня не разочаровали! Я понятия не имел, что это может быть так хорошо! Меня расстраивает ваше мачо-образное отношение. Вы так уверены в себе, вы как скала, как крепость! Рядом с тобой я чувствую себя слабым, и это меня бесит.
  
  «Слабый или нет, я ужасно счастлив, что ты рядом со мной», - решительно сказал он. Возможно, в этом твоя сила: дать мне счастье своим присутствием. И, может быть, это моя слабость: я хочу, чтобы ты был счастлив. Ну, давайте возьмем эту кабину.
  
  - Куда мы идем ?
  
  - Не волнуйтесь, у нас будет отличный ужин. Менее роскошно, чем в прошлый раз, потому что я не арабский эмир. И это было о воплощении мечты в реальность. Но гарантирую, что это будет абсолютно правильно.
  
  Действительно, они вкусно поужинали, авеню Виктора-Гюго, в известном ресторане, но менее известном, чем Тайллеван.
  
  После кофе Коплан прошептал:
  
  - Само собой разумеется, я не хочу заставлять вас силой. Но хоть пойди и выпей со мной стакан минеральной воды.
  
  - Хорошо. Только стакан минеральной воды ... У меня есть предложение.
  
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  
  
  
  Коплан удивился и спросил:
  
  - Предложение ? Что за предложение? Я слушаю тебя.
  
  - Поговорим об этом с вами.
  
  - Как ты хочешь. Но у меня возникло любопытство. Давай, пойдем домой прямо сейчас.
  
  - Спешить некуда, хочу гулять. Мы не так уж далеко от того места, где вы живете, не так ли?
  
  Они вышли из ресторана и двинулись в путь. Было чуть позже 10 вечера, и ночной воздух, немного оживленный, не был неприятным, Коплан хотел взять Юлию за руку, но она быстро освободилась и сказала довольно сухим тоном:
  
  - О нет, не как старая пара! Я предпочитаю гулять одна.
  
  - Хорошо, хорошо, - фаталистически сказал Коплан.
  
  Она спросила внезапно, резко:
  
  - Вы богаты?
  
  - Нет, почему ты меня об этом спрашиваешь?
  
  - Знать.
  
  - Я хорошо зарабатываю и накопил немного денег, но я не тот, кого мы называем богатым. Годы, проведенные в Азии, позволили мне накопить удобное гнездышко, и я в безопасности от тяжелого финансового удара, вот и все.
  
  - Вообще, у людей в вашем сообществе всегда полно денег. Инвестиции, наследства, вы можете видеть это впереди. К тому же, просто посмотрев на вашу одежду и туфли, мы увидим, что вам не минимальная заработная плата.
  
  «Ты тоже не похожа на бедную девушку», - заметил он.
  
  - А я, это благодаря моей работе! она ответила. И благодаря моему разуму. В 18 лет у меня не было круга.
  
  - Это хорошо, и это доказывает, что, имея немного мозгов и много смелости, всегда можно обойтись.
  
  - А если бы у меня не было немного мозгов, как вы говорите, что было бы со мной?
  
  - Я не знаю.
  
  - Именно об этом надо думать! Тех, кто не получил ни ума, ни смелости, ни воли! Никого не волнуют настоящие обездоленные. Такие люди, как вы, эгоистичны. Когда они не эксплуатируют бедных, им все равно. Солидарность, не знаю.
  
  Коплан решил, что лучше промолчать. Остаток пути они прошли молча. Приехав на улицу Рейнуар, Джулия избавилась от пальто, осталась сидеть посреди маленькой гостиной и искала взгляд Коплана.
  
  Он говорит :
  
  - Сядьте на диван. Я подаю вам стакан минеральной воды и выслушаю ваше предложение.
  
  Она произнесла только одно слово:
  
  - После.
  
  И с серьезным и напряженным лицом она пошла в спальню, начала раздеваться, скользнула в кровать. Ошарашенный Коплан последовал за ней. Она проворчала почти мстительно:
  
  - Чего же ты ждешь ?
  
  - Эээ ... Я думал ...
  
  - Не пытайся понять. К тому же понять нечего. Снимай одежду и приходи.
  
  Джулия лихорадочная, нетерпеливая, с удивительной страстью отдалась любви. Как будто вся его плоть была наэлектризована. От ласк партнера она вибрировала, как арфа на порывистом ветру. Вскоре, не в силах больше терпеть, она ахнула, нечаянно заговорив с ним.
  
  - Но давай! Возьми меня ! Ты хочешь свести меня с ума что ли?
  
  Когда он вошел в нее, он понял, что ее преследует желание, которому она больше не может сопротивляться. В неистовстве, одновременно мрачном и жадном, она выгибала спину, поглаживала мускулистую спину своего любовника, махала ногами, отмечая глубокие ощущения его плоти короткими хриплыми жалобами. Удовольствие было взрывом оргазма, который жестоко потряс ее, захватив потоки удовольствия и сладострастия, как будто пули пулемета разорвали ее кишечник, живот, грудь.
  
  Ее охватил приступ мужественного пароксизма, и она почувствовала такое головокружение, что ей пришлось закрыть глаза.
  
  Как и в прошлый раз, их второе объятие было менее необузданным, но не менее интенсивным. Джулия, подчиняясь его доминирующим наклонностям, оседлала своего партнера и сама регулировала медленный, постепенный подъем удовольствия. Похотливыми и медленными движениями ягодиц и таза, прикосновениями к животу, поцелуями потрясающей чувственности она разожгла огонь, который ревел в ней и зажег ее любовника.
  
  Вместе они достигли высот плотского блаженства, оставались на мгновение вечности на гребне невыразимого экстаза, вместе рухнули в бездонную бездну полного, совершенного, невыразимого благополучия.
  
  Так они оставались почти час, неподвижные, безмолвные, сонные. В конце Юля глухим голосом сказала:
  
  - Я думал, что это приснилось, поэтому и вернулся. Я хотел убедиться, что это произошло не в моем воображении.
  
  - И что ?
  
  - Это не тот случай. Вы должны принять меня за безмозглую суку. Я решил не оказаться в твоей постели сегодня вечером.
  
  - Но почему ?
  
  - Потому что я не девушка, которая позволяет себе сковывать свои чувства. В основном парнем, который мне не нравится.
  
  «Я не прошу тебя любить меня», - категорично ответил он.
  
  - И самое ужасное, - продолжила она тем же глухим голосом, - что я не жалею об этом. Если бы я был суеверным, я бы поверил, что вы наложили на меня заклятие.
  
  Коплан не дрогнул. Она продолжила:
  
  - Честно говоря, что вы обо мне думаете? Что я сошел с ума?
  
  Он долго смотрел на нее в тишине, нежно провел рукой по красивому, гладкому и округлому животу, которое она поднесла к его взору, пробормотал:
  
  - Я принимаю тебя такой, какая ты есть: чудесно красивая молодая женщина и очаровательный любовник. И я рада, что ты здесь.
  
  - Я должен был знать! она пищала. Для вас никогда не будет проблем!
  
  - В чем проблема ?
  
  - Проблема в том, что у меня абсолютно нет желания быть для вас женщиной-объектом, что я не уважаю вас, что вы не в моем вкусе и что я ненавижу людей на вашей стороне.
  
  - Это твое строжайшее право.
  
  - Да, конечно! Но объясните мне немного, почему я всю неделю ждал этого момента? Потому что в глубине души я хорошо это знал: я делал вид, что не думаю об этом, но я думал только об этом! Тем не менее, клянусь, я не люблю тебя.
  
  - Если вы рассчитываете, что я объясню вам необъяснимое, это будет упущено! Но какой смысл ломать себе задницу? Вещи такие, какие есть, и точка. Ты не любишь меня, ты даже не уважаешь меня, но между нами не так уж плохо, когда я занимаюсь с тобой любовью, и я бы даже осмелился сказать, что тебе это нисколько не не нравится. Что ж, без комментариев. Я не жалуюсь.
  
  - Больше того не хватает! - возмущенно бросила она.
  
  - Терпеливо относитесь к своей боли, все всегда налаживается.
  
  - Это ты сказал! Но к чему это нас ведет? Я вовсе не собираюсь становиться твоей любовницей, не говоря уже о твоей жене.
  
  - Моя хозяйка, ты уже имеешься, по крайней мере, если в словах есть смысл. Что касается моей законной жены, то об этом не может быть и речи. Я поклялся себе не жениться. Вывод: вы не рискуете.
  
  Он встал.
  
  - Иди пописай, я принесу тебе стакан минеральной воды и жду предложения, которое ты должен мне сделать.
  
  Она следила за ним глазами, пока он направлялся на кухню. Она в свою очередь встала, пошла в ванную, ворча сквозь зубы:
  
  - Что меня раздражает, этот парень!
  
  Когда он увидел, что она вернулась, он восхитился ею. Длинная, с ее великолепными ногами, ее шелковистой наготой, ее душераздирающей грудью, ее привлекательным женственным кустом - какое великолепие! Он протянул ей стакан с водой, закурил сигарету и сказал нейтральным тоном:
  
  - Раньше вы говорили со мной на знакомых условиях; может мы могли бы продолжить?
  
  - Нет, - категорически постановила она. Вы господин Франсуа Карден, директор координационного отдела SOPAGIF, вот и все. Иди спать, ты меня беспокоишь, когда голый.
  
  Он затушил сигарету, снова лег. Она сказала:
  
  - В прошлую субботу я рассказывал вам о своем друге-художнике, вы помните?
  
  - Да та, для кого вы изображали из себя модель?
  
  - Я ходил к нему сегодня днем ​​и рассказал ему о тебе. Я сказал ему, что ты можешь купить одну из его картин. Как и все художники, он тянет дьявола за хвост. Вот почему я хотел знать, богаты ли вы.
  
  - Это дорого ?
  
  - О нет ! Бедный! Он даже не выставлялся. Стоимость выставки ему не по карману.
  
  - Я не буду возвращаться к тому, что я сказал: если есть картина, которая мне нравится, картина, для которой вы позировали, я беру. И его цена будет моей.
  
  - Его зовут Ренато Борланди.
  
  - Итальянский?
  
  - Оригинал, да. Его родители приехали во Францию, когда ему был год. Они мертвы, измучены работой. Отец был каменщиком, мать занималась домашним хозяйством. В 17 лет Ренато поступил подмастерьем к маляру. Так он обнаружил свою страсть к цвету.
  
  - Вы его титульная любовница?
  
  - Я уже не чья-то любовница. Возможно, я переспала с ним десять раз, но это конец света. Он лучше как художник, чем как любовник, скажем так, между нами. Он живет в старой столярной мастерской недалеко от того места, где я живу, между Сен-Дени и Виллетанёз. Он приглашает нас завтра на обед. Это беспокоит тебя?
  
  - Точно нет. Буду рад с ним познакомиться.
  
  - Предупреждаю, что у него очень передовые идеи.
  
  - С какой точки зрения?
  
  - Конечно, политика. Крайний левый. Если он атакует вас на этом уровне, бросьте его. Он легко увлекается, когда начинает болтать. Не сердись. Обещано?
  
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  Коплан насмешливо улыбнулся.
  
  - Мой дорогой друг, - сказал он, - если ты боишься, что я разозлюсь на политику, можешь спать спокойно. Со мной этого никогда не случалось, со мной этого никогда не случится.
  
  - Тебе наплевать на политику, а?
  
  - Как моя первая рубашка. Что касается французской политики, я абсолютно ничего не понимаю.
  
  - Но ведь это очень важно, не правда ли?
  
  - Конечно, для тех, кто этим занимается. Не для меня.
  
  Она вздохнула и увидела горькую
  
  - У тебя уже было много недостатков, больше никогда не станет. Что вас действительно интересует?
  
  - А пока ты.
  
  - Значит, пять минут нельзя серьезно говорить?
  
  - Но я говорю серьезно. Наконец-то что! Думаю об этом. За последние десять лет я путешествовал из Джакарты в Бангкок, из Куала-Лумпура в Манилу, из Сингапура в Рангун. Отсюда видно, что французской политики не существует. Вы не можете найти ни малейшей парижской газеты! Кроме того, поверьте, я много работал, и у меня не было времени терять зря.
  
  - А американская, азиатская, советская политика вас тоже не интересует?
  
  - Нет. С другой стороны, если вы говорите со мной о курсе доллара, экспортных квотах и ​​долге развивающихся стран, я немного обеспокоен.
  
  Юлия заключает с такой серьезностью, что Коплан нашел ее забавной и трогательной:
  
  - В конце концов, вы менее умны, чем я думал. Умный мужчина интересуется политикой.
  
  - Никогда не думал, что я умный человек.
  
  - Что ж, если я хочу завтра быть в хорошей форме, чтобы пойти к Ренато, мне лучше поспать. Спокойной ночи.
  
  Она повернулась и приняла собачью позу. Коплан выключил свет. Минут через четыре Юля вдруг спросила слегка раздраженным голосом:
  
  - Разве я не из-за тебя нимфоманка стала? Я хочу снова трахаться. Это ненормально.
  
  - Если вам интересно мое мнение, я считаю, что это очень хорошо.
  
  - Ты не скажешь мне этого ... Три раза подряд?
  
  Вместо ответа Коплан притянул к себе Джулию, и она увидела, что ее партнер не блефует.
  
  
  
  
  Когда Джулия проснулась на следующее утро и знала время, она запаниковала.
  
  - Проклятие ! воскликнула она. Мы никогда не будем готовы сесть на поезд в 11:50!
  
  - Но если, но если, - заверил Коплан, - успокойся. Чтобы помыться и отправиться на Северный вокзал, не нужно два часа.
  
  Она потянулась, как кошка, решительно вскочила, заявила:
  
  - Я быстро принимаю ванну.
  
  - Хорошо, я готовлю завтрак.
  
  - Если у вас будет свободная одежда, будет лучше. Мастерская моего парня довольно отвратительная, предупреждаю.
  
  - А вы ?
  
  - У меня есть все необходимое в чемодане, который находится в камере хранения. Но мы должны купить немного вина. Есть ли поблизости магазин?
  
  - Не волнуйтесь, я позабочусь об управлении.
  
  Они опоздали на поезд 11:50, чему Коплан тайно обрадовался, и взяли такси.
  
  Между Сен-Дени и Виллетанёз, на одной из тех унылых пригородных улиц, которые уже не знают, принадлежат ли они городу или деревне, студия Ренато Борланди не выглядела особенной. Длинное плоское здание из пустотелого кирпича с четырехметровым навесом, граничащее с пустырем, выглядело так, как будто оно было на грани разрушения.
  
  Внутри было еще хуже. Непередаваемый бардак! Повсюду картины у стен (и паутина во всех углах потолка, почерневшая от времени), четырехметровая доска на козлах перед стеклянной крышей, личный уголок в задней части комнаты. экран, который выглядел так, как будто он появился на свалке.
  
  Ренато Борланди был мужчиной лет 30 или 35, невысокого роста, с круглой и дряблой головой, длинными каштановыми волосами, завивающимися на шее, черными глазами, странно тонкими и маленькими руками, маленькими ступнями, огромным торсом, придававшим его фигуру. смутно деформированный вид. Голос у него был теплый, хорошо тембровый, звонкий. Он встречал гостей радушно, с оттенком энтузиазма. Он поцеловал Джулию в губы (но очень легко), протянул руку Коплану.
  
  - Добро пожаловать, месье Карден. Джулия много рассказывала мне о тебе. Юлии:
  
  - Дай мне эти пакеты! Ты грузишься как осел!
  
  Коплан осторожно поставил на стол пластиковый пакет с пятью бутылками вальполичеллы (1-го сорта).
  
  Борланди объявил:
  
  - Мы можем сесть за стол через добрых двадцать минут. В разговоре с Копланом:
  
  - Я приготовила вам оссобукко с тальятелле, надеюсь, вам понравится? Не знаю, хороший ли я художник, но как повар я чемпион. Вы ничего не имеете против итальянской кухни?
  
  - Напротив, - заверил Коплан.
  
  - Если хочешь аперитив, Джулия принесла мне бутылку мартини. Лично я предпочитаю красный цвет.
  
  «Я приму порцию румян, как и ты», - сказал Коплан.
  
  Борланди схватил одну из бутылок Вальполичеллы, откупорил ее, достал из шкафа три бокала и налил красное вино.
  
  - Ура! - сказал он, поднося стакан к губам.
  
  Они поджарили. Борланди, допив бокал, прищелкнул языком.
  
  - Дополнительный! - крикнул он. Это не выпивка! Говоря с Юлией:
  
  - Скажи, милая, я рассчитываю на тебя накрыть стол.
  
  - Я забочусь об этом. Я даже бумажную скатерть купила.
  
  Борланди позвонил Коплану, чтобы засвидетельствовать:
  
  - Она потрясающая, правда? Излишне говорить, что именно она дала мне деньги на покупку мяса и всего остального. Если бы она попросила меня руки, мне бы дважды не сказали! Такая женщина бесценна. С тех пор, как я ее узнал, моя жизнь изменилась. Коплан тихо спросил:
  
  - Откуда вы ее узнали?
  
  - Друг из Сен-Дени, который принес его мне в субботу днем, почти десять месяцев назад. Когда она вошла в мастерскую, у меня перехватило дыхание! Девочки вот так свернуты, мы их не часто видим. Просто чтобы посмеяться, я сказал ей, что хочу ее нарисовать; она ответила: «Почему бы и нет? Но я свободен только в субботу днем ​​и в воскресенье. Вы думаете, если бы я поверил ей на слово! С тех пор я написал около двадцати полотен, вдохновленных ею.
  
  Коплан с любопытством взглянул на выстроенные в ряд картины у стены. Художник весело сказал:
  
  - Нет, не смотрите сейчас на эти картины! Мы позаботимся об этом, когда поедим. Мне нужно пойти посмотреть, как там на кухне.
  
  Он ускользнул. Юля стала убирать часть стола, расстилала скатерть, тихо спросила Коплана:
  
  - Он милый, правда?
  
  - Да. Дружелюбный и необычный.
  
  - Почему ты так на меня смотришь?
  
  - У меня такое впечатление, что я открываю еще одну Юлию. Этот наряд отлично смотрится на тебе.
  
  На ней были старые джинсы, толстый бежевый шерстяной свитер и что-то вроде серо-розового пиджака в клетку. Прошептала она:
  
  - Не беспокойтесь о посуде. Это тарелки от Puces, но я их вчера мыла.
  
  Борланди вернулся, бодрый, потирая руки.
  
  - Дети мои, мы оторвемся. Он авторитетно снова наполнил стаканы, залпом выпил свой. Коплан заметил, что у него слегка мутный цвет лица, почти серая бледность, цвет лица людей, которые плохо (или слишком мало) едят. Он дружелюбно улыбнулся Коплану и, смеясь, сказал:
  
  - Я нахожу тебя очень милым! У меня было представление о вас, которое совершенно не соответствует действительности. Парень из 16-го, реакционный, стопроцентно правый, обычно эти ребята меня приставали. Что ж, дело не в этом. Я говорю это не для того, чтобы польстить вам, чтобы купить мне картину. У меня нет круга, но ничто никогда не помешает мне сказать то, что я думаю. Я понимаю, почему Юля влюблена в тебя.
  
  - возмутилась Джулия:
  
  - Ренато, пожалуйста! Не говори чуши, ладно? Я не люблю М. Кардена.
  
  Борланди весело усмехнулся:
  
  - Мой глаз ! Я знаю, что ты такой, как я тебя создал! Мне было достаточно увидеть твои глаза, когда ты приехал: ты укусил, старуха! Сильно укушен! И ты тоже прав.
  
  Он похлопал Коплана по плечу:
  
  - Счастливчик! Если бы мы были на одной стороне, я клянусь, из нас получилась бы чертова кучка приятелей, ты и я. Когда Джулия оказалась между нами в мешке, мы бы поиграли в игры с ногами, говорю вам!
  
  Юлии на вечеринке не было. Она сердито проворчала:
  
  - Хорошо, Ренато, хватит. Я голодаю. Можешь подать нам это оссобукко?
  
  - Хорошо, я иду!
  
  Он вернулся с двумя дымящимися тарелками, по одной в каждой руке. Запах телятины и томатного соуса наполнил комнату.
  
  - Ешьте, - посоветовал он. Не дайте остыть. Я приношу макароны.
  
  Тарелки были великолепные, большие, старомодные, с мейсенскими синими узорами. Коллекционные предметы. К сожалению, они были сколы.
  
  Борланди не солгал. Его приготовление пищи было удовольствием. И свою долю Юля не оставила коту. Она посмотрела на Коплана.
  
  - Потом ? она сказала. Тебе нравится ?
  
  - Это блюдо - шедевр.
  
  Borlandi gouaillé, его губы красные от соуса:
  
  - Сохраните это слово для моих картин. Мне нужно тесто, не скрою от тебя. Мне угрожают депортацией. Или наймите меня поваром. Я не могу жить на крючках Джулии до Сен-Глинглена.
  
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  Было чуть больше четырех часов, когда закончилась пантагруэлистическая трапеза. После кофе Борланди выпил два стакана бренди, просто чтобы продемонстрировать бутылку, которую принес Коплан.
  
  Наконец Юля встала и сказала:
  
  - Я позабочусь о посуде.
  
  Она поставила пепельницу рядом с Копланом, который зажег «Пэлл-Мэлл».
  
  Борланди сказал, глядя на Коплана:
  
  - Юля сказала мне, что вы инженер и что вы сделали скрапбукинг, потому что хотели жить во Франции?
  
  - Точный.
  
  - Я понимаю тебя. Я по происхождению итальянец и люблю итальянскую кухню, но моя настоящая родина - Франция. Большинство французов - идиоты, это точно. Но Франция великолепна. Иногда я говорю себе, что Франция - это солнце планеты. Франция освещает мир, и она нерушима, как солнце.
  
  Лицо художника побледнело, лицо покраснело. На столе уже лежало три пустых бутылки!
  
  Коплан предложил:
  
  - А теперь посмотрим на ваши картины?
  
  - OK.
  
  Они встали. Борланди, явно взволнованный, сказал:
  
  - В первую очередь, я колорист. Когда я рисую, я думаю только о цвете. Тема картины мне кажется второстепенной. Вот полотно, которое я назвал « Заключительная борьба» . Это борьба властей денег против людей. Эти желтые блоки - богатые; эти красные силуэты - люди; люди, которым нужно бороться только своей кровью. Я искал столкновение желтого и красного.
  
  Цвета были потрясающими.
  
  - Здесь, - продолжил Борланди, вставая перед другим полотном, - это вечная игра любви, приключений, борьбы со статическими силами мира, боссов, полицейских, смерти.
  
  Так Борланди прокомментировал десяток своих работ. Короче говоря, его живопись представляла собой смесь аллегорий, смутно сюрреалистических образов и более или менее контролируемого бреда, и все это в виде всплеска ярких, ярких цветов, чистых и мощных, которые создавали хроматические гармонии, часто очень красивые.
  
  В конце концов, художник передал картину, которую, очевидно, оставил себе на благо вкуса.
  
  - Узнаешь, а? - сказал он с огоньком в глазах. Это Джулия. Превосходно, правда? Я назвал это «Счастьем живых» . Мы только что занимались любовью, когда я писал этот холст.
  
  - Красиво, - сказал Коплан.
  
  - Я выбрала цвета сладострастия, чувственности, радости, которую может подарить красивое тело влюбленной женщины.
  
  Коплан кивнул. Нагота Джулии, нарисованная с точностью, напоминающей некоторых «наивных» людей, была красноречивой, наводящей на размышления.
  
  Борланди пробормотал
  
  - Признайся, тебе это тяжело. Если вы купите мне еще одну картину, я подарю вам эту в знак дружбы.
  
  - Спасибо, - сказал Коплан.
  
  Он указал на другой холст, который был немного в стороне, и спросил:
  
  - Это фигура Джулии?
  
  - Да, но просто подсказал. Как вы заметили, этот персонаж на самом деле не женщина и не мужчина. Половые признаки стираются. Это ангел. Картина под названием: The Angel и Змею . Это борьба Добра и Зла, чистых против нечистых. Змей встает укусить ангел. За змеей скрывается ядерная угроза, яды загрязнения. У ангела есть только его чистота, чтобы спасти свою жизнь. Вы чувствуете интенсивное сияние этой наготы, которая сталкивается с врагом, чей зеленый и черный цвет выражает злобу и лицемерие.
  
  - Если вы согласны, я возьму этот стол. Я считаю, что это здорово.
  
  - Ладно, еще не совсем закончено, но через день-два. Есть фон для завершения.
  
  - Если я предлагаю вам кирпич для обоих, вам это подходит?
  
  - Без шуток ? Отпустил ошарашенного художника. Вы готовы дать мне кирпич? Вам плохо? Я не знаменит, у меня нет рыночной стоимости, я даже не знаю, стоит ли это копейки в глазах профессионала!
  
  - Я не пытаюсь вложить деньги. Предлагаю вам цену, которая соответствует моему желанию иметь эти две картины.
  
  Борланди бросился в кладовую и крикнул:
  
  - Юлия! Ты осознаешь ! Твой парень предлагает мне кирпич на два холста!
  
  Приехала Джулия с пластиковым фартуком, обвязанным вокруг талии. У нее были розовые скулы, блестящие глаза.
  
  Борланди сказал немного охрипшим от волнения голосом:
  
  - Как мы на самом деле выпили, скажите, не маслом ли?
  
  Коплан рассмеялся. Юля посмотрела на него и прошептала:
  
  - Ты серьезно?
  
  - Ну конечно; естественно. И не бойтесь, я не пьян.
  
  - Тебе действительно нравится эта картина или она мне нравится?
  
  - Два.
  
  Борланди был в эйфории.
  
  - Позволь мне поцеловать тебя, - сказал он, подходя к Коплану, обнимая его, чтобы обнять. Вы мой первый реальный покупатель! До сих пор я продавал только случайные портреты: дедушка на годовщину его золотой свадьбы, дети и натюрморты, короче говоря, продукты питания. Надеюсь, вы не пожалеете о своих деньгах. В качестве бонуса подарю вам красивые рамки.
  
  Коплан вынул бумажник и положил на стол две пачки банкнот по пятьсот франков. Борланди пришел в восторг:
  
  - С тех пор, как Юля вошла в мою жизнь, это счастье. Это она, мой ангел! Он повернулся к Джулии.
  
  - Я попрошу Доми одолжить мне его фургон, чтобы перевезти две картины. Скажите, а что, если в следующее воскресенье мы устроим еду у Франсуа, а?
  
  В Коплане:
  
  - Я буду называть тебя Франсуа, хорошо? Зовите меня Ренато. Теперь мы друзья.
  
  Джулия взглянула на Коплана. Коплан спокойно сказал:
  
  - Да, давайте устроим еду у меня дома, а почему бы и нет? Только предупреждаю, я совершенно не умею приготовить подходящую еду.
  
  Борланди воскликнул:
  
  - Я сделаю еду! Я приду около одиннадцати. Юля мне протянет.
  
  - Слышал, - согласился Коплан.
  
  Художник пошел налить себе бокал вина, выпил его, простоял мгновение ниц, глядя в пространство, пробормотал:
  
  - Что за день ! Такое впечатление, что у меня ход помпы.
  
  Как и все артисты, Борланди был нервным человеком, который скрывал свою игру, но чувствовал свои внутренние эмоции с разрушительной силой.
  
  «Я собираюсь полежать немного», - вздохнул он.
  
  Он подошел к старому облупившемуся дивану, занимавшему один из углов студии, вытянулся ... и заснул как масса.
  
  Юля снисходительно сказала:
  
  - Он большой ребенок. Он слишком много пил и был потрясен.
  
  - Может, нам стоит пойти? - предложил Коплан.
  
  - Да. Он собирается спать своим вином. Я позвоню ему, чтобы сообщить, что заеду к нему завтра вечером. Меня беспокоят все эти деньги.
  
  «Убери это», - посоветовал Коплан. Объясни ему.
  
  - Да, это единственное, что нужно сделать. Я отвезу вас на станцию ​​Villetaneuse. Полчаса ходьбы, вас это не пугает?
  
  - Напротив, мне пойдет на пользу.
  
  - Мы вместе сядем на поезд, но я выйду в Сен-Дени, чтобы поехать домой.
  
  
  
  
  Они сели на поезд, но Джулия не вышла на Сен-Дени. На вокзале Гар дю Нор они сели на такси до улицы Рейнуар и занялись любовью с необычайным рвением и энтузиазмом.
  
  После вторых объятий, охвативших ее от удовольствия, Джулия мечтательным голосом прошептала:
  
  - Ренато прав: я люблю тебя, Франсуа. Я изо всех сил боролся со своими чувствами, но эта комедия бессмысленна. Я влюблен, как никогда. Я понятия не имел, что ты можешь быть так очарован мужчиной.
  
  - Похоже, это не делает тебя безумно счастливым? - указал Коплан.
  
  - Не знаю, от этого мне лучше блюз. У меня впечатление заключенного, отчужденного от свободы.
  
  - Коммунистам дорогая формула? Но я уважаю ее, меня, вашу свободу. Если вы не используете его для того, чтобы прислушиваться к своему сердцу, чтобы быть в гармонии с собой, какая в этом польза для вас, ваша свобода!
  
  - Вы, наверное, правы, но какая сложность!
  
  - Я не вижу, что там сложного.
  
  - Офис и все такое.
  
  - Для офиса ничего не изменилось. Нам не нужно провозглашать urbi et orbi, что мы любим друг друга. Вы остаетесь мисс Джулия Крунер, а я остаюсь мистером Франсуа Карденом. Обещаю, никто ничего не заподозрит.
  
  - О, я знаю, что ты можешь контролировать себя, - сказала она немного горько, но я чувствую себя менее уверенной в себе. Провести неделю рядом с вами, не имея возможности поцеловать или прикоснуться к вам, - это пытка.
  
  - Кто вам мешает прийти сюда вечером? Твоя тетя?
  
  - О, тетя, пока я не приношу к ней парня, ей все равно, что я делаю!
  
  - Ну нет проблем. Вы сказали минуту назад офис и все такое. Что вы думали о ?
  
  - Ничего подобного.
  
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  На следующий день в офисе Юля отлично сыграла роль прекрасной равнодушной. Она видела Коплана только два или три раза, между двумя дверьми. Но незадолго до шести часов она вошла в кабинет Франсуа Кардена, чтобы передать ему документ, и положила ему рукописную записку следующего содержания:
  
  Не сегодня или завтра вечером. Среда, 20:00 в Le Rouquet .
  
  Коплан согласно кивнул. Джулия изобразила поцелуй губами, подмигнула и отстранилась, улыбаясь.
  
  Вечером того же дня Коплан отправился в свой район пообедать один и вернулся в свою квартиру около 21:00. В 21:30 зазвонил телефон. Это был Старик.
  
  - Добрый вечер, Коплан. Я прихожу в новости. Как вы провели воскресенье? У меня такое впечатление, что вы прогрессируете семимильными шагами.
  
  Коплан рассказал о том, что произошло у художника в Виллетанезе. Старик чуть не подавился.
  
  - Какие ? Вы потратили миллион центов на покупку двух корочек?
  
  «Не волнуйтесь, - иронично сказал Коплан, - вы не найдете этих расходов в моем отчете о расходах. Это частные инвестиции. Я взял эту сумму со своей личной кассеты.
  
  - Но к чему эта глупость, великие боги? Чтобы завоевать благосклонность Юлии Крунер? Это было сделано давно!
  
  «По двум очень разным причинам», - объяснил Коплан. Во-первых, я ценю картину этого мальчика. Может, я получил хорошую сделку. Те, кто купил Модильяни за бесценок, ни разу об этом не пожалели.
  
  - Как вы думаете, он сможет добиться успеха, прославиться?
  
  - Да, я так думаю. Вы скажете мне, что вы об этом думаете, когда увидите картины. Борланди приносит их мне в следующее воскресенье. По его просьбе организовываю дружеский обед дома.
  
  - Ну что, все-таки налаживаете связи?
  
  - Да. Полагаю, Борландо хочет посмотреть, как я настроен.
  
  - А вторая причина?
  
  - Психологическое действие. Действуйте на чувствительность Джулии через группу. Если я осмелюсь сделать ей подарок, она сможет бросить его мне в лицо. Находясь там, помогая своему парню, я прикасаюсь к ней, даже не осознавая этого. И я прикасаюсь к ней в чувствительной точке. Тем более, что результат не заставил себя ждать: она с сожалением призналась, что влюблена в меня. Вы, должно быть, слышали это?
  
  - Да, именно так, я хотел поговорить с вами об этом. Я слушал эту часть записи трижды. Когда она упомянула об осложнениях, которые может вызвать официальный роман, она процитировала офис и все остальное. Вы пытались выяснить, что она имела в виду, но она увернулась. что ты думаешь это значит?
  
  - Не знаю, но когда-нибудь узнаю. Заметьте, у меня есть небольшая идея. Несомненно, она опасается осложнений в личной жизни. Если она занимается подпольной деятельностью, мое присутствие может стать неудобным.
  
  - Не боитесь того, что будет дальше?
  
  - Что дальше?
  
  - Когда у такой женщины под кожей находится мужчина, это может закончиться очень плохо. Газеты пестрят разными фактами, которые ясно показывают, что страсть - опасная игрушка. Самые умные поддавались влиянию.
  
  - Я этого не забыл.
  
  - Знаешь, Коплан, актерством ...
  
  Коплан сказал:
  
  - Но я не играю! Юля - очень замечательная женщина, уверяю вас. И я очень в нее влюблен.
  
  «Я бы не хотел быть на вашем месте», - проворчал Старик. Бывают хорошие времена, я хорошо понимаю это, но остерегайтесь бумеранга.
  
  - Кстати, я напоминаю вам мою просьбу: ни Служба, ни люди комиссара Турена не должны наезжать мне на ноги, мы все еще в полном согласии? Никаких расследований со стороны художника Ренато Борланди тоже нет. Мы должны позволить ситуации созреть.
  
  К удивлению Коплана, Старик взял на себя зацепку:
  
  - Скажи, Коплан, я тебе напомню, что ты на дежурстве?
  
  - И что ?
  
  - Ты делаешь свою работу, это прекрасно. Позвольте мне сделать свое. До дальнейшего уведомления я являюсь директором Службы.
  
  «Простите, я не хотел вас обидеть», - сказал Коплан, немного обеспокоенный странной реакцией своего босса. Но больше всего я боюсь вызвать подозрения у моих новых друзей. Мужчины Турена нелегки. При малейшем предупреждении я рискую своей кожей.
  
  - Поверьте нам, и все будет хорошо, - заключил Старик более сухим голосом. Я свяжусь с вами позже. Он отключил связь.
  
  Коплан задумался. Легко сказать: «Доверьтесь нам, и все будет хорошо». По правде говоря, Коплан доверял только себе. И он подумал, что поступит правильно, если будет следить: инспекторы DST представляли не меньшую опасность, чем «друзья» Джулии.
  
  
  
  
  Как и было условлено, Коплан нашел Джулию двоих на следующий вечер, и они пошли поужинать в очень хорошем ресторане недалеко от Елисейских полей. Юля была в веселом настроении.
  
  «Я не знаю, что происходит, - сказала она, - но мой босс очень хвалит вас. Кроме того, похоже, что большой начальник очень доволен вашими услугами. Если так будет продолжаться, я уверен, что после месяца тестирования она увеличится. Поверьте, это крайне редкое явление! За год, что я проработал в кадровом отделе, я впервые такое вижу.
  
  «Честно говоря, я не недоволен собой», - признал Коплан. Между двумя региональными руководителями разгорелся острый спор, и эта история могла нанести компании значительный ущерб. Я созвал обе стороны, собрал их, и вчера мы весь день обсуждали. В конце концов, мне удалось разрешить проблему к удовлетворению обеих сторон. Уверяю вас, это было непросто.
  
  - Вы - ас, - иронично и нежно заключает Юля. Вы далеко пойдете.
  
  - Вы снова видели Борланди?
  
  - Конечно !
  
  Она смеялась.
  
  - Он изменился, добрый Ренато! Вчера после офиса я ходил с ним по магазинам. Новые брюки, новые туфли, куртка на подкладке - он принял себя за Ротшильда с тех пор, как у него были деньги. Я смеялся над ним, потому что он был без ума от вельветовых штанов, как настоящие художники. Кроме того, он выплатил долги, которые у него были: его просроченная аренда, его друг Доми, его торговец цветными ... Он парит в облаке! Кстати, он купил рамы для ваших двух картин. Думаю, он сделал правильный выбор. Мне любопытно узнать, понравится ли вам. Простая сдержанная лепка, старая золотая патина, сдержанность и шик, не убивающая цвета.
  
  - Я доверяю его вкусу. Я уверен, что это будет идеально.
  
  -Ты все еще в порядке с воскресеньем?
  
  - Конечно. Но я рассчитываю, что вы осмотрите мое кухонное оборудование. Вероятно, многого будет не хватать. Друг, который сдал мне квартиру в субаренду, почти всегда ел на улице.
  
  - Я увижу это позже, - пообещала она. Если какие-то аксессуары отсутствуют, я позабочусь о них.
  
  Они вернулись на улицу Рейнуард около 22:30, и Джулия начала с быстрой инвентаризации кухни. Она составила список того, чего не хватало.
  
  «Глупо покупать все это за один прием пищи», - отметила она.
  
  - Вы знаете, как готовить?
  
  - Я не могу сравниться с лодыжкой Ренато, но у меня все неплохо. Если хотите, время от времени мы будем ужинать, например, в субботу вечером.
  
  «Было бы здорово», - сказал Коплан.
  
  
  
  
  В следующее воскресенье Ренато Борланди и его друг Доми прибыли незадолго до полудня. У каждого из них была картина, аккуратно завернутая в крафт-бумагу.
  
  Ренато воскликнул:
  
  - Ну, скажи тогда, припарковаться в этом районе не пирог! Доми, должно быть, поставил свой фургон за десять минут отсюда!
  
  Он представил своего парня:
  
  - Доминик Луканяк, Доми для близких друзей. Француженка, родившаяся от чешских родителей. Работает в Национальном агентстве занятости. Настоящий друг! Без него я не знаю, кем бы я стал. Это он познакомил меня с Джулией, этим все сказано!
  
  Луканиак был крепким мужчиной 30-35 лет, с квадратным лицом, темными глазами, энергичным ртом и коротко остриженными черными волосами. Одетый в джинсы, серый свитер и черную кожаную куртку, он имел серьезное, почти серьезное выражение лица. Если бы он был на десять или пятнадцать лет моложе, он мог бы служить образцом для воплощения идеального типа головореза Сен-Дени (которым он мог бы быть).
  
  Коплан протянул руку.
  
  - Рад встрече.
  
  - Здравствуйте, - ответила Доми, рукопожатие которой не было нежным. Представьте, я впервые в этом районе! Я не считаю много рупин среди своих связей.
  
  Ренато, распаковывая картины, продолжал:
  
  - Для шикарного района это шикарный район! Я как нельзя лучше дебютировал!
  
  В Коплане:
  
  - Вот смотрите! Что вы скажете о моих руководителях? Признайтесь, мои картины так выглядят!
  
  Действительно, это был успех. Коплан продолжил:
  
  - Я подумал: я собираюсь повесить «Счастье живых» в спальне. Другой, Ангел и Змей, я думаю, я повешу его здесь, в гостиной, взамен того «военно-морского флота».
  
  Доми усмехнулся:
  
  - Ангел и змей! Глупо, правда? Это то, что меня поражает меньше всего из всего, что нарисовал Ренато. В Коплане:
  
  - Вы взволнованы?
  
  - Да, эта картина попалась мне на глаза с первого раза. Не только за картину, но и за идею. Современный перенос вечного мифа: добро и зло, первородный грех.
  
  - По сути, вылечить ерунду, - презрительно бросила Доми.
  
  «Я всегда питал слабость к чуши священников», - невозмутимо сказал Коплан. Они последними рассказывают нам о нашей душе. Это важно.
  
  - У меня нет души! - агрессивно возразила Доми.
  
  -Ты всего лишь небольшая кучка мяса, верно? Предупреждаю, мясо быстро гниет.
  
  
  
  
  ГЛАВА XIV.
  
  
  
  
  За неожиданными словами Коплана последовало странное молчание, которое вызывало беспокойство. Ренато остановился, Джулия побледнела. Наконец Доми произнесла насмешливым и едким тоном, глядя на Коплана:
  
  - Потому что ты, ты не маленькая куча мяса?
  
  «Нет», - тихо ответил Коплан.
  
  - Что ты тогда?
  
  - Человек. Небольшая кучка мяса, в которую вложена душа. Когда мясо исчезнет, ​​останется душа.
  
  Доми вызвала Юлию и Ренато в качестве свидетелей.
  
  - Черт! Ты осознаешь ! То, что взрослый мужчина все еще может верить в подобную чушь в двадцатом веке, - это конец всему, верно?
  
  Он уставился на Коплана и сказал:
  
  - Юля уверяет, что ты не дура, допустим, но можем ли мы знать, что ты делаешь со своей душой?
  
  - Это мое дело, не так ли? Коплан вернулся, все еще спокойный. Я спрашиваю вас, что вы делаете со своим мясом?
  
  «Ты меня бесишь», - прорычал Доми, пожимая плечами. Вы живете в комфорте, ваше будущее в безопасности, вам наплевать на страдания людей, разве это все, что вы нашли, чтобы занять свой досуг, свою душу?
  
  Ренато, выйдя из летаргии, яростно закричал:
  
  - Вы же не собираетесь ссориться сразу с места в карьер? Мы здесь не для того, чтобы заниматься политикой! Вы гость Франсуа, Доми, может, не могли бы вы приглушить его? Давай, выпьем!
  
  «Оставь меня в покое», - проворчал Луканиак, его глаза потемнели от какого-то внутреннего гнева. Вы знаете, я пью только воду! Я пришел сюда не поесть, если хотите знать.
  
  Юля вмешалась:
  
  - Пожалуйста, Доми.
  
  «Я пришла сделать Ренато услугу, вот и все», - упрямо продолжила Доми. Можете кричать, вы и Ренато, вы не помешаете мне сказать вашему мистеру Кардену, что я о нем думаю! От вас обоих меня тошнит. Вы лежите лицом вниз перед этим буржуа, потому что будут деньги. Хорошо ! Я не ем этот хлеб!
  
  Коплан выглядел так, словно ему было весело. Он сказал небрежно:
  
  - Давай, Доми! Скажи, что у тебя на уме, старик. Уверяю вас, что меня интересует.
  
  - Для меня, - сказал Луканяк, - то, что я думаю о парне, легко сказать: если он не видит, что происходит вокруг, он дурак; если он его видит и ничего не говорит, он преступник.
  
  Коплан серьезно кивнул и прошептал:
  
  - Цитата не совсем верная; Брехтианская альтернатива гласит: « Кто не знает, тот дурак, тот, кто ничего не знает и не говорит, - преступник ». "
  
  Немного опешив, Доми буркнул сквозь зубы:
  
  - И что? Что вы на это скажете?
  
  - Что я не имею привычки позволять заключать себя в формулу, даже если она превосходно перевернута. Знаете, в конце концов, это всего лишь слова. Если я доверяю вашей логике, я дурак и преступник. Я не только не знаю, что означает Вселенная, но и ничего не говорю. Боюсь, я безвозвратен. И вам очень повезло, поверьте! Вы все знаете и ведете хороший бой.
  
  «Прекрасно», - убежденно сказал Луканьяк. И именно такие парни, как я и мои друзья, изменят мир!
  
  - Надеюсь, вы не измените движение звезд в космосе? - язвительно заметил Коплан. Это было бы большим беспорядком!
  
  
  
  - Нет, но таких, как ты, уже не будет, это я тебе говорю!
  
  Коплан закурил. Он хотел надеть его обратно, чтобы вызвать гнев собеседника. Он спросил, выпустив дым:
  
  - Вы разрешите мне говорить на вашем языке, Доми?
  
  - Ты хочешь заплатить мою голову?
  
  - Да.
  
  - И что ?
  
  - Ты мудак, старик. В клубе, где я работаю - я не рабочий, как вы говорите, но все равно работаю - у меня полдюжины клиентов, у которых в кармане партийный билет; у них в десять тысяч раз больше денег, чем у меня, их комфорт - роскошь, о которой вы даже не догадывались, они буржуазны до мозга костей. Я уважаю этих ребят. По крайней мере, они имеют значение. Ты, ты автомат, марионетка.
  
  - Если бы я не сдерживался, бросил бы тебе кулак в рот! Доми угрожающе зарычала.
  
  «Я бы хотел это увидеть», - откровенно сказал Коплан.
  
  Луканьяк шагнул вперед, он хотел выстрелить кулаком Коплану в лицо. Он очутился на циновке, все четыре утюга были в воздухе, наполовину ослабевший. Он посмотрел на Коплана, потирающего челюсть, не понимая, что произошло. Коплан помог ему встать, бормоча:
  
  - Видно, Доми, ты не знаешь всего. Надеюсь, я не слишком тебя обидел? Я вам гарантирую, что сделал бархатную лапу, иначе вы бы проспали часа два-три.
  
  «Ты меня бесишь», - усмехнулась Доми.
  
  - Это не моя вина, - ответил Коплан, - это все, на что ты способен: черт.
  
  Луканьяк мстительно посмотрел на Джулию и Ренато.
  
  - Посмотри на этих двух ублюдков! В Коплане:
  
  - Они принимают тебя за супермена! Супермен из моих двоих, да!
  
  «Ладно, все, успокойся», - примирительно сказал Коплан.
  
  - А потом, черт, - проворчала Доми, - плевать мне сюда, я выхожу! Чао! Он подошел к двери. Коплан сразу же опередил его.
  
  - Не ходи, ты испортишь воскресенье своим друзьям.
  
  - Наплевать на их воскресенье!
  
  - Как пожелаете. Я верну тебя ...
  
  Они вышли. Когда Коплан вернулся в квартиру, Ренато наливал Кьянти в три стакана. Он пробормотал, глядя на Коплана:
  
  - Что за ворчунья эта Доми. Заметьте, он в принципе неплохой парень. Но он упрям, как мул. Чтобы заставить его передумать, ему придется оторвать голову.
  
  Коплан поскользнулся:
  
  - Голова и особенно кишки. Эти мальчики, их политический фанатизм интуитивен.
  
  - В каком-то смысле я это понимаю. Он позеленел от зависти. Джулия рассказала ему о тебе, а потом я сделал то же самое. Ты именно тот парень, которого он ненавидит: красивый, образованный, полный денег. Вы заходите и кладете всех себе в карман. Вы покупаете мне две картины, вы спите с Юлей, как будто Доми больше не существует.
  
  «Извини», - прошептал Коплан, фаталистически надувшись. Выпьем это красное?
  
  Они поджарили. Но, очевидно, сердца уже не было. Возмущение Луканьяка вызвало серьезное похолодание. - пробормотал Ренато, глядя на Коплана:
  
  - Между нами у вас святое право, так и говорите! У меня даже не было времени понять, как тебе удалось засунуть бедную Доми в задницу! И все же он панчер. В то время мы ходили на демонстрации для вечеринки, и, клянусь, Доми умела драться.
  
  - Его назначает партия, я так понимаю?
  
  - Больше нет. Он вернул свою карту, когда кокосы объединили левых с социалистами. Для него это было предательством.
  
  - За кого он сейчас воюет?
  
  - Маленькая партия крайних левых: борьба рабочих. Но ему пришлось налить воду в вино, чтобы его не выгнали из АНПЭ.
  
  - Во всяком случае, он продолжает повторять уроки, извлеченные в партии.
  
  Вмешалась Джулия. Выражение ее лица было встревоженным, слегка обморочным:
  
  - Если мы хотим поесть в удобное время, пора начинать. Ренато, ты идешь на кухню?
  
  - Вот, я твой, - сказал Ренато, осушив стакан и проводя Джулию на кухню.
  
  
  
  
  Несмотря на превосходное качество неаполитанской пиццы, которую Ренато приготовил в качестве закуски, несмотря на вкусную лазанью верди аль форно, которая была основным блюдом, и несмотря на первоклассное кьянти, купленное Джулией, еда не была ни восторженной, ни радостной. Как всегда в подобном случае, все думали об отсутствующем. По правде говоря, после своего внезапного ухода Луканиак занимал больше места, чем если бы он присутствовал.
  
  В кафе Ренато сказал:
  
  - Когда я пошел к Доми, чтобы вернуть ему деньги, которые он мне дал, я сразу понял, что эта история его беспокоит. Коллега по офису Джулии, который купил мне мою картину, посчитал это подозрительным. Он повторил мне полдюжины раз: « Этот парень покупает тебя, Джулию и тебя!» Кирпич и наличные! За две картины, которые кролику не пукнут ! Признаюсь, он меня раздражал, но я ничего не сказал. Затем он спросил меня, как давно Джулия знала этого господина Кардена. Я ответил, что ничего об этом не знаю. Он сказал мне: « Ну, я знаю это. Две-три недели. С тех пор Джулия даже не хочет, чтобы я к ней прикасался. Она не только не хочет, чтобы я ее больше трахал, она даже не хочет, чтобы я больше целовал ее в губы . »Текстовый.
  
  Коплан посмотрел на Джулию. Она была красной, как пион. Коплан взял ее за руку и прошептал:
  
  - Не будь смешным. Вы можете себе представить, я догадался.
  
  Она не ответила, отвернулась, осторожно убрала руку.
  
  - Я помою посуду, - прошептала она, вставая.
  
  
  
  
  ГЛАВА XV.
  
  
  
  
  Когда все разложили на кухне, Ренато повесил свои картины. Видно удовлетворенный, он пробормотал:
  
  - Не для того, чтобы хвастаться, но я считаю, что мои картины в такой квартире производят впечатление быка. В конце концов, я поверю, что я настоящий художник!
  
  Он посмеялся. Коплан говорит ему:
  
  - Не смейся, Ренато. Через несколько лет мы будем говорить о вас в газетах, и вы будете зарабатывать много денег. Надеюсь, это вас не слишком беспокоит? Вы видите себя замаскированным под капиталиста? Вот почему у Доми была желтуха!
  
  - Ты издеваешься? сказал художник.
  
  - Нисколько. И, если у меня будет возможность, я свяжусь с людьми, которые могут организовать для вас выставку в модной галерее. С тем, что я видел в вашей студии, это должно сработать.
  
  - Было бы неплохо, - тронулся Ренато. Не столько ради денег, сколько ради славы. Обратите внимание: слева есть художники, которые накопили состояния и не плюнули на это. Пикассо, например.
  
  «Те, кто плюют на деньги, - дураки», - сказал Коплан. Один поэт однажды сказал: « Деньги - это кровь бедных . Важно то, как мы это используем.
  
  - Очень честно, - одобрил Ренато.
  
  Затем, взглянув на часы, он спросил:
  
  - Что мы делаем ? Почти шесть часов. Поскольку Доми больше нет, чтобы отвезти меня домой, мне нужно вернуться на поезде. А воскресенье - это не пирог.
  
  Коплан предложил:
  
  - Можно перекусить в городе?
  
  Ренато отказался, объяснив:
  
  - Очень красиво, но я предпочитаю домой. Я захожу к Доми, чтобы посмотреть, успокоился ли он немного. Он мой друг, и я не хочу, чтобы он варился в собственном соку.
  
  Юля мрачно продолжила:
  
  - Да ты прав. Я пойду с тобой домой. Мне нужно разобраться с Доми.
  
  Она посмотрела на Коплана.
  
  - Мы вас подведем, какое это имеет значение?
  
  - Я бы солгал, говоря, что это меня радует, но я знаю, что у вас все хорошо. Я отвезу вас обратно на такси до Северного вокзала.
  
  
  
  
  На следующий день в офисе Юля не появилась до конца дня. Она передала Коплану записку: «Увидимся сегодня вечером».
  
  Они, как обычно, встретились в Ле-Руке и отправились обедать к Бастилии. После этого они вернулись на улицу Рейнуар. Джулия почти не была разговорчивой во время еды; она просто предупредила Коплана: « Я должна вам объяснить, но мы поговорим об этом у вас дома ». "
  
  Как только они оказались в квартире, Коплан взял на себя инициативу:
  
  - Мы поговорим позже. У нас есть дела поважнее. У меня вчера вечер, чтобы наверстать упущенное, не забывай!
  
  Она тихо спросила:
  
  - Ты еще любишь меня ?
  
  - Не будь глупым. Прийти...
  
  Он провел ее в спальню, включил настенные светильники, открыл кровать. Поскольку Джулия не двигалась, он стал ее раздевать и попросил
  
  - Может, это ты меня больше не любишь?
  
  - Не говори ерунды.
  
  - Ты не хочешь быть в моих объятиях?
  
  «Я все еще хочу», - призналась она слегка угрюмо.
  
  Они легли спать. Джулии потребовалось много времени, чтобы оттаять. Тем не менее, с помощью ласки и нежности Коплан сумел растворить темные тучи, которые таила в себе, и, наконец, к ней вернулись пыл и жажда удовольствий. После второго объятия, наполнившего их удовольствием, чувственным счастьем, они замерли в тишине. Это Джулия нарушила это молчание шепотом:
  
  - Когда я приехал в моей тетке в Сен-Дени, исходя из Германии, я не знаю никого в этом районе. Я пошел в Национальном агентстве занятости и наткнулся Доми. Сразу же он заинтересовался мной. Он обещал дать мне хорошо оплачиваемую работу, в серьезном поле, и он просил меня быть терпеливым в течение десяти дней. Мы увидели друг друга каждую ночь. И потом, это случилось: я был принят на работу в качестве секретаря в SOPAGIF. Я был так счастлив, что я согласился пойти с Доми на свое место. Я стала его любовницей. Впоследствии я стала любовницей Ренато. Как вы можете видеть, я Мари, ложись! Но это не имеет значения для меня вообще. Девушка сделала идти с мальчиками. Это естественно, в конце концов. Вы, наверное, не поверите, но я понял, что это любовь. Мы лежим, мы целуемся, мы ласкать, а мужчина входит в женщину. Это не неприятно, а совсем наоборот. Я был убежден, что дело в том, что мы говорим о в кино и в романахе было злоключения ели дело. И тогда я встретил тебя. Ты помнишь ? Ты хотел меня, и я хотел, чтобы ты. И вот, когда произошло нечто удивительное. Я продолжаю думать об этом. Представьте себе человека, который живет в темноте, не зная об этом; а потом, в один прекрасный вечер, все огни появляются внезапно. Вот как это случилось со мной. Я видел много вещей вокруг меня, что я никогда не видел. Теперь я не мог выдержать это для другого человека, чтобы коснуться меня. Если вы действительно любите, любовь очень важна. Не могли бы вы сделать с другой женщиной, что вы делаете со мной?
  
  - Я не знаю. Я даже не думал об этом.
  
  - Я пытался объяснить Доми, что происходит. Он ужасно смеялся надо мной.
  
  - Разве он не успокоился?
  
  - Наоборот! Когда он понял, что я говорю очень серьезно, что я больше не буду с ним спать, он побледнел от ярости. « Я даю тебе восемь дней, чтобы передумать», - сказал он мне. Если через неделю ты не вернешься ко мне в постель, ты увидишь то, что увидишь. Ясно одно: не ваш мистер Карден выиграет ! "
  
  - Как вы думаете, что это значит?
  
  - Я думаю. Вы видели этого парня, он жестокий. Я не верю, что он когда-нибудь простит мне то унижение, которое вы ему причинили. Он всегда очень гордился своими кулаками. Он способен убить меня или обезобразить в момент кризиса.
  
  Коплан молчал. Он думал. В конце концов он встал, пошел за халатом, закутался в него.
  
  «Такой фанатик может стать опасным», - сказал он. Вы сказали мне в субботу, что мы можем пообедать здесь при случае. Почему бы тебе не приехать и не поселиться здесь временно? С тетей нельзя оставаться беспомощным.
  
  - Он знает, где я работаю.
  
  - Еще он знает, что я работаю в одной компании. Не думаю, что у него хватило бы наглости прийти в офис.
  
  - С ним я ничего не жду. Вы могли заметить, что он хулиган, и у него мало ума.
  
  - Я начну с начала, пойду к нему и поговорю с ним.
  
  - А если он нападет на вас, чтобы отомстить за вчерашнюю сцену?
  
  - Не беспокойся обо мне слишком сильно. Я видел других в Азии. Где мы можем его встретить?
  
  - Дома после семи вечера. Когда он встречается с друзьями, это всегда около половины девятого, в бистро в Сен-Дени.
  
  - Хорошо. Пойдем завтра вечером. Ты будешь вести меня, но оставишь меня с ним наедине. Возьмем такси.
  
  
  
  
  Было без четверти восемь, когда Коплан и Джулия подъехали к старому зданию на улице Рю де ла Републик в Сен-Дени, где жил Доминик Луканьяк.
  
  «Это на втором этаже», - сказала Джулия, ее лицо было искажено тревогой.
  
  - Он вооружен? - спокойно спросил Коплан.
  
  - Да, у него чешский автомат, однажды он мне его показал. Он прячет его в тайнике под кухонным буфетом. Как вы думаете, он посмел бы вас застрелить?
  
  - Нет, не думаю, но мне нравится знать, куда я ступил. Вы ждете меня там, в большом кафе, которое мы видели, когда приехали. Прежде всего, не волнуйтесь.
  
  Джулия ушла. Коплан нажал кнопку звонка, которая соответствовала квартире на втором этаже. На лестнице послышались шаги, дверь открылась.
  
  Коплан воскликнул:
  
  - Привет, Доми!
  
  Физиономия Луканьяка такая. контракт.
  
  - Какого черта ты здесь делаешь?
  
  - Я хочу сказать вам два слова о Юлии. Я предпочитаю поговорить с тобой тихо, прежде чем я поймаю копов на месте.
  
  - Копы ? Мне все равно !
  
  Он попытался закрыть дверь перед Копланом, но не успел. Закрыв дверь ногой, Коплан толкнул Доми обратно в коридор.
  
  - Ты меня послушай, Доми, а то я твой рот превращу в кашу. Я не шучу. Вы можете хорошо знать, что у меня жесткие суставы пальцев.
  
  - Чего ты хочешь от меня? Доми проворчала, не слишком успокаиваясь.
  
  - Поговорим там. Покажи мне путь.
  
  - Мне нечего с тобой обсуждать.
  
  - Ты поднимаешься, да или дерьмо? Коплан зарычал. Если вы хотите, чтобы я схватил вас за спину и затащил туда, выбор за вами.
  
  Доми подчинился, его лицо потемнело.
  
  
  
  
  ГЛАВА XVI.
  
  
  
  
  Любопытно, что маленькая « двухкомнатная кухня » у Луканяка имела буржуазный интерьер: стандартная мебель, телевизор, дедовское кресло, сервант из смоляной сосны, стол, накрытый клеенкой, металлическая кровать и не в последнюю очередь. .
  
  Коплан сказал, глядя прямо в глаза собеседнику:
  
  - Держи оба уха открытыми, Доми. Вы представляете, что я рупин, который всегда жил как петух в пасте, а? Позвольте мне сказать вам, что вы серьезно ошибаетесь. Я сталкивался с парнями в сто раз сильнее тебя и с опасностями, о которых ты даже не подозреваешь. Но у меня нет привычки разыгрывать приятелей своих друзей, и поэтому я пришел поговорить с вами. Если с Юлей или со мной что-нибудь случится, я скажу по крайней мере, в течение часа вас прижмут, и это будет стоить вам максимум. Я подготовился к этому. Поэтому, если вы заботитесь о своем маленьком человеке, лучше не двигайтесь. Видимый ?
  
  Доми, опустив лоб, промолчала. Коплан продолжил:
  
  - Я знаю, что у тебя есть пистолет, и даже знаю, где ты его прячешь. Остерегайтесь своих действий. В момент гнева парень иногда совершает непоправимые поступки. Думаю об этом.
  
  - Пошел вон ! Юля принадлежит мне!
  
  - Юля никому не принадлежит. Она больше не любит тебя и свободно пришла ко мне. Вы ничего не измените, и я тоже.
  
  Коплан перестал разговаривать с Луканьяком, чтобы сделать его слова более торжественными. Он заключает:
  
  - Предупрежденный мужчина стоит двух, не забывайте. И не забывай, что я не шутник. Привет !
  
  Коплан ушел. Он нашел Джулию в условленном месте. Она с тревогой спросила:
  
  - Потом ?
  
  - Ничего такого. Надеюсь, он подумает.
  
  - Он тебя послушал?
  
  - Он не хотел меня впускать, но я заставила его руку. Он прекрасно понимал, что я не шучу. Кстати, а вы далеко отсюда живете?
  
  - Не прошло и пяти минут, почему?
  
  - Вы собираетесь положить две или три вещи в чемодан и сказать тете, что собираетесь провести несколько дней с другом в офисе. Например, ваша подруга Франсуаза.
  
  - Ты хочешь, чтобы я жил с тобой?
  
  - Да, хотя бы временно. С таким плохим спящим, как Доми, я хочу сам обеспечить твою защиту. Если он появится, посоветуем.
  
  
  
  
  Лишь три дня спустя Доминик Луканьяк вышел вперед, но не так, как ожидалось. В пятницу, в шесть часов вечера, когда Джулия вышла из офиса, чтобы отправиться в Ле-Руке, где Коплан взял за привычку присоединяться к ней, чтобы вернуться с ней на улицу Рейнуар, она увидела, что Ренато Борланди наблюдал за ней у выхода. Она остановилась и быстро осмотрела местность. Художник подошел к ней. Он выглядел забавно. Он объявил глухим отрывистым голосом
  
  - Доми мертва. Он получил четыре выстрела: два в голову и два в буфете. Убил сеть.
  
  Очень бледная Юля спросила:
  
  - Когда это случилось ?
  
  - Сегодня с трех до четырех часов.
  
  - Или ?
  
  - В Эпине, за киностудией. Тело обнаружил охранник.
  
  - Кто сделал это?
  
  - Мы ничего не знаем. Никто не слышал ни единого выстрела. Копы ведут расследование, но многого не ждут. Свидетелей нет.
  
  - Прийти ! Джулия вздохнула. У меня назначена встреча с Франсуа. Вы говорите, он будет поражен. Мы ожидали всего, но не этого.
  
  - Можешь пойти домой к тете. Если копы захотят допросить вас, так будет лучше.
  
  - Да, конечно.
  
  В тот же вечер Джулия вернулась к себе домой в Сен-Дени.
  
  Около 9 часов вечера, вернувшись в свою квартиру на улице Рейнуар, Коплан позвонил Старику, чтобы сообщить ему странную новость.
  
  Старик проворчал:
  
  - Я знаю. В 17:00 нас предупредили коллеги из уголовного управления. Поскольку у нас был более или менее этот Луканяк в поле зрения, нам сразу же передали информацию.
  
  - Вы случайно не попали в игру?
  
  - Абсолютно нет, честное слово.
  
  - Есть ли у вас какие-либо советы?
  
  - Дважды ничего. Луканьяк был убит с близкого расстояния. По словам Турена, это работа специалиста.
  
  - Турен по делу?
  
  - Ну конечно; естественно. Он - человек, числящийся крайне левым активистом. У Турена есть как минимум пятнадцать фотографий этого фанатика. Фактически, он как раз и является профессиональным агитатором. Его работа в ANPE была прикрытием.
  
  - Ваше личное мнение?
  
  - Там внизу что-то еще. Люди, ликвидировавшие Луканяка, устроили на него засаду, и дело было урегулировано по идеально отлаженному сценарию. Мы не могли сделать лучше. Это вам говорит.
  
  - О чем вы думаете, когда говорите, что там что-то еще есть?
  
  - По словам Турена, жизнь Луканяка была далеко не прозрачной. Мы будем копаться в этой истории для всех целей. Что нас больше всего интригует, так это сговор Луканяк и Юлии Крунер.
  
  - Она рассказала мне, как познакомилась с ним.
  
  - Знаю, знаю, кассету слышал. Но мне это все равно кажется странным. Не упускаете ли вы из виду информацию, которая подтолкнула вас к миссии? Наши немецкие коллеги уверены, что Юля работает на КГБ.
  
  - Не волнуйтесь, я не забываю.
  
  - Допустим, Луканяк тоже русский человек. Эта встреча была бы вовсе не случайной, если вы понимаете, о чем я.
  
  - Допустим, но смерть Луканяка в данном случае не выдерживает критики.
  
  «Даже, даже», - пробормотал Старик. Не исключен внутренний расчет по счетам. Ваше вторжение в жизнь Джулии Крунер, несомненно, вызвало хаос в этом тандеме. И, может быть, именно это она пыталась заставить вас понять, когда рассказывала, как в ней внезапно загорелся свет. Я уже пять или шесть раз слушал этот отрывок из записи.
  
  - Почему ?
  
  - Меня мучает психологическая эволюция этой девушки.
  
  «Ради всего святого, не торопи ее», - проворчал Коплан. Его психологическая эволюция, как вы говорите, только началась.
  
  - Хорошо, - согласился Старик, но и твой меня тоже беспокоит. Я считаю, что вы вкладываете много себя в этот любовный роман. Если ты когда-нибудь потеряешь контроль, это будет плохо для всех.
  
  «Ваше беспокойство меня очень трогает, - заверил его Коплан.
  
  
  
  
  За исключением нескольких фрагментов в прессе (написано расплывчато), драматическая конец человека по имени Доминик Lukaniak вряд ли вызвала переполох. На самом деле, полиция, которые были другие дела, не были несчастны избавиться от такого сомнительного человека. Кроме того, в ходе расследования со стороны судебных органов не выходят далеко; никто не проводится Lukaniak в сердце своем, ни соседей, ни даже его работодателей. Юлия Krooner не была поставлена ​​под сомнение; ни один не художник Ренато Borlandi. После вскрытия тела и баллистической экспертизы, умершего похоронили. Поскольку у него не было ни семьи, гражданская церемония была проведена в строжайшей секретности. Ренато участие из долга, во имя дружбы, вместе с шестью или семью членами партии, к которой принадлежал покойников.
  
  Ренато сказал Джулии:
  
  - Хорошо, что ты не пришел. Это было зловещее, и это повергло меня в тоску.
  
  Исчезновение Доми стало облегчением для Джулии. И все же после этой трагедии молодая женщина стала уже не той. Конечно, изменение было едва заметным - и никто не заметил его в офисе, - но Коплан отметил это как очевидный факт. Что-то запятнало внутреннее существо Джулии. Она часто была задумчива, отсутствовала, и даже в конце концов призналась в этом Коплану на следующий вечер, когда они были в квартире на улице Рейнуар и занимались любовью.
  
  - Да, ты прав, - прошептала она, - смерть Доми заставила меня выглядеть старым.
  
  «Это в твоей голове», - сказал Коплан. Вы никогда не были такими молодыми и красивыми.
  
  - Внешне это возможно. Но уверяю вас, это потрясло меня внутри.
  
  - В каком-то смысле это нормально. Этот мальчик много для тебя сделал. Кроме того, он был вашим первым любовником, когда вы приехали во Францию, это то, что примечательно. Но от этого до разговоров о старых ударах, которые мне кажутся преувеличенными.
  
  - Клянусь, это правда: я действительно стал старше.
  
  - Безнаказанное преступление всегда вызывает чувство беспокойства, это хорошо известно. Если бы правосудие обнаружило виновных, все было бы иначе.
  
  - Ой, у меня нет иллюзий, правосудие никогда не найдет виновных. Я убежден, что это политическая история. Доми нажила себе врагов повсюду.
  
  - И его очаровательный характер не помог, - продолжил Коплан. В общем, когда вы думаете об окружающей среде, в которой он часто бывал, его собачьем настроении, его пристрастии к дракам и его фанатизме, вы почти могли подумать, что он состарился. Рано или поздно это должно было закончиться вот так.
  
  - Ну конечно; естественно.
  
  После этой последней похоронной речи они больше не говорили о Доми.
  
  
  
  
  Прошло две недели. Однажды субботним утром в офисе Джулия осторожно протянула Коплану листок бумаги, на котором написала:
  
  Я раздражен. Я, вероятно, не буду свободен в эти выходные. Приходи в Ле Руке в 13:00, я тебе все объясню .
  
  
  
  
  ГЛАВА XVII.
  
  
  
  
  Когда Джулия прибыла в Ле-Руке, Коплан, наблюдавший за ней, когда она подходила к пивоварне, не мог не подумать: «Она права, она стареет». Его физическая жизнеспособность упала на две или три ступени. "
  
  У Джулии было то задумчивое лицо, которое она показывала после смерти Доми.
  
  Они вышли из кафе и направились к церкви Сен-Жермен-де-Пре. Юля вытащила из кармана пальто письмо и монотонным тоном сказала:
  
  - Плитка, которая падает на меня. Одна из моих старых друзей из Германии написала мне письмо с просьбой принять у себя ее младшего брата на два дня, который хотел воспользоваться своим визитом в Париж, чтобы посетить город. Она рассчитывает на меня. Вы читаете по-немецки?
  
  - Нет, Коплан солгал. Я знаю два-три слова на этом языке, но это все.
  
  - Тогда не нужно передавать вам письмо. Наконец, в общем, брат моего друга приезжает в Руасси сегодня в 17:00. Меня просят подождать его в аэропорту. Он отмечает свое 20-летие, и его сестра подарила ему восемь дней отпуска в Ницце. Он улетает самолетом в Ниццу в понедельник, в одиннадцать часов утра.
  
  Коплан спросил:
  
  - Что тебя беспокоит?
  
  - Забавная работа, не правда ли? Что ты хочешь, чтобы я сделал с этим ребенком? Я не могу отнести его тете, я не могу отправить его Ренато, я не могу посадить его в отеле.
  
  - Он может хорошо спать у меня, почему бы и нет? Постелим ему постель на диване в гостиной. Две ночи - ничто.
  
  - Я не осмелился вам это предложить.
  
  - Почему ? Он толстый мальчик?
  
  - Нет я так не думаю. Насколько я его помню, это застенчивый скромный блондин. Я встречался с ним всего три или четыре раза в доме моего друга. Я даже не мог вспомнить, как его зовут Питер. Питер Фолкер. Он изучал политическую экономию в Кельнском университете.
  
  - Он высаживается в аэропорту в 5 часов?
  
  - Да.
  
  - Пойдем соберемся. А завтра вы возьмете его на экскурсию по Парижу: Эйфелевой башне, Елисейским полям, Лувру, Тюильри и т. Д.
  
  - Ты ангел, Франсуа.
  
  - Где ты хочешь пообедать?
  
  - Где вы хотите. Завтра приготовлю.
  
  
  
  
  Питер Фолкер был высоким, стройным, светловолосым молодым человеком с голубыми глазами, едва достигшим подросткового возраста. Он сразу узнал Джулию и, улыбаясь, подошел к ней. На нем были джинсы и зеленая куртка. Он поблагодарил Джулию за то, что она пришла, и объяснил:
  
  - Моя сестра писала тебе. Я не хотел тебя беспокоить.
  
  - Это очень хорошо. Позвольте представить вам М. Кардена, друга. Именно у него вы будете спать. А завтра я покажу тебе Париж.
  
  - Спасибо. Приходится забирать чемодан из багажа и небольшую посылку из камеры хранения. Подруга моей сестры связала мне свитер, но ей пришлось положить сверток в шкафчик, потому что она ушла за четыре дня до меня, а свитер не был закончен. Она прислала мне ключ по почте.
  
  - Хорошо, - согласилась Юля, - мы позаботимся о вашем чемодане и вашей посылке.
  
  Коплан предложил Юлии:
  
  - Может, перекусим на Монмартре, как вы думаете? Это уже было бы началом.
  
  - Да, это идея. Но, может быть, нам лучше сначала оставить чемодан с тобой?
  
  Сделано.
  
  Обедали они на Монмартре, в живописном ресторане на площади Тертр. Юный Питер не был изобильным мальчиком. Ни эмоционального. Смотрел, ел, пил только минеральную воду, иногда перебивался с Джулией словом или предложением, но вроде ничего его не волновало и не удивляло. Выйдя из ресторана, они направились к Пигаль.
  
  Коплан спросил Юлию:
  
  - Как вы думаете, ему было бы приятно видеть обнаженных танцовщиц? В конце концов, это тоже парижское блюдо, и оно своего возраста.
  
  Юлия передала предложение молодому немцу. Кто спокойно ответил:
  
  - Нет, меня это совершенно не интересует. На берегу Сены еще спят бродяги?
  
  - Не знаю, - сказала Юлия. Вы бы хотели их увидеть?
  
  - Да.
  
  Коплан, проинформированный, надул губы.
  
  - Бродяги не очень любят туристов, которые смотрят на них, как на зверей в зоопарке. Почему он хочет увидеть такое шоу?
  
  Краткий диалог на немецком языке между Юлией и ее протеже. Юля перевела:
  
  - Это для его учебы. Он намерен специализироваться на изгоях современного мира: обездоленных, эксплуатируемых, маргинализованных, жертв капитализма.
  
  «Все вкусы от природы», - пробормотал Коплан. Он левый, если я правильно понимаю?
  
  Новый диалог Юлии и Питера. Юля перевела:
  
  - Он активист в рядах зеленых (Партия зеленых в Германии. Играет большую роль в политической жизни этой страны). По его словам, в этом мире есть две трагические вещи: социальная несправедливость и загрязнение. Если никто не посвятит свою жизнь борьбе с этими двумя бедствиями, мир погибнет.
  
  - Ну-ну, - прокомментировал Коплан, - для парня лет двадцати у твоего парня есть сумасшедшие идеи. Мы собираемся показать ему Бобур. Там он увидит некоторых, маргиналов.
  
  Они отправились в Бобур, и Питер Фолкер соизволил проявить определенный интерес к маргинальной фауне, обитавшей на эспланаде; гитаристы, пожиратели огня, живописные панки и прочие заблудшие люди парижской ночи.
  
  Наконец они вернулись на улицу Рейнуар. Было чуть позже полуночи. Юля сразу же позаботилась об установке импровизированной кровати на диване в гостиной. Когда она развернула листы, Питер остановился перед картиной Ренато: Ангел и Змей. Он спросил Юлию:
  
  - Что именно это символизирует?
  
  - Угрозы, которые хотят уничтожить человечество. На самом деле, это полностью в ваших струнах. Он называется: Ангел и Змей .
  
  - Это чудесно. Ангел, это ты?
  
  - Да, я была моделью. Но мы должны остерегаться простых интерпретаций. Она тихонько писклянула и добавила:
  
  - Какое доказательство того, что я все-таки не змея?
  
  Питер не ответил. Коплан, который сделал вид, что не понимает слов, которыми они обмениваются, был поражен горьким тоном в голосе Джулии.
  
  Прежде чем удалиться с Копланом в спальню, Юлия сказала молодому немцу:
  
  - Я встану завтра около восьми часов утра, чтобы приготовить завтрак. Если захочешь поспать позже, не стесняйся. Я буду шуметь как можно тише и завтракаю с другом на кухне.
  
  - У меня есть привычка рано вставать. Я буду готов до восьми часов.
  
  
  
  
  На следующее утро Джулия и Питер покинули улицу Рейнуар около 10 часов утра. Коплан объяснил Юлии
  
  «- Вам двоим будет удобнее гулять. Питеру станет менее душно. "
  
  «- Да, наверное, вы правы. Что ты собираешься делать в это время? "
  
  «- Я пойду на пробежку в Булонский лес, вернусь помыться, пообедаю на авеню Виктор-Гюго, в ресторане, куда мы ходили на днях. Примерно в какое время вы планируете вернуться? "
  
  «Скажем, около 6 часов. Я приготовлю ужин. Может быть, вы могли бы сделать покупки в этом районе? Я собираюсь приготовить очень простое блюдо: отбивные, стручковая фасоль. "
  
  «И картошку», - иронично добавил Коплан. Я знаю, что немцы едят картошку. "
  
  «- Я говорю вам, что вина больше нет. Питер не пьет, а я пью. "
  
  Эта программа была реализована в точности. Юлия и Питер вернулись в 18.30. Молодой немец выглядел довольным. Он рискнул сказать Коплану:
  
  - Пэрис, красиво. Эйфелева башня, Дом инвалидов, Лувр, очень красиво.
  
  «Да, очень красиво», - подтвердил Коплан.
  
  Они поужинали около 20:00, посмотрели по телевизору сводку спортивных событий дня и, наконец, легли спать около 11:30.
  
  По молчаливому соглашению, как и накануне, Коплан и Юлия воздержались от занятий любовью. Присутствие юного Питера в соседней комнате не способствовало безумию в любви.
  
  Юля прошептала:
  
  - Я отвезу Питера обратно в аэропорт завтра утром. Мы уезжаем отсюда около девяти часов. Я позвоню в офис и скажу Бушару, что у меня проблема, но я буду там в два часа. А вечером у нас будет настоящий вечер вместе.
  
  
  
  
  В понедельник вечером они пообедали возле Монпарнаса и сразу же вернулись на улицу Рейнуар. Они поселились в гостиной рядом на диване. Юля прошептала:
  
  - Питер думал, что вы очень хороший человек.
  
  - Что ж, тем лучше. К счастью, он не говорит по-французски, у меня сложилось впечатление, что он бы передумал. Эти дети, которые хотят изменить мир, выходят из моего носа. Это то, что меня часто удивляет: кажется, никто не понимает, что мир может быть таким, каким он должен быть.
  
  - В связи с этим, - прокомментировала Юлия, - единственное, что можно сделать, - это скрестить руки.
  
  Затем, как будто идея внезапно пришла ей в голову, она спросила:
  
  - Который сейчас час ?
  
  - Десять часов.
  
  - Как насчет просмотра новостей на 3 канале? Время газет.
  
  - Хорошо, если вас интересуют новости сейчас!
  
  Он встал, включил телевизор, включил третий канал, налил себе стакан виски, закурил сигарету и занял свое место на диване рядом с Джулией, которую он нежно обнял.
  
  Обычные картинки, которые прокручивались по экрану, совсем не увлекали Коплана. Министры, забастовщики, климатические катастрофы на другом конце света и т. Д. Коплан пробормотал:
  
  - Каждый день одно и то же.
  
  Он затушил сигарету, допил стакан скотча и стал водить левой рукой по талии Джулии, раздражая при этом ее грудь.
  
  - Молчи, бандит! она ласково зарычала.
  
  Она обездвижила руку Коплана. Он заметил, что она очень внимательно слушала конец телевизионной передачи. Незадолго до прогноза погоды телеведущий сообщил, что в Бейруте совершен новый теракт. Четверо погибших, в том числе 6-летний ребенок, девочка.
  
  - Преступники, эти террористы! - проворчал Коплан.
  
  - Они борются за свой идеал.
  
  - Ага ! Идеалисты, убивающие невинных детей, это прекрасно!
  
  Затем диктор говорит:
  
  «- В Париже около 12:30 молодой террорист был растерзан собственной бомбой на авеню Гош. Предполагается, что он намеревался разместить устройство перед посольством Южно-Африканского Союза недалеко от места взрыва. Мужчина, у которого не было при себе документов, до сих пор не установлен. Полиция ведет расследование. "
  
  Коплан усмехнулся:
  
  - Он не украл!
  
  Джулия не вздрогнула, а он посмотрел на нее. Она побледнела, как мертвая женщина.
  
  
  
  
  ГЛАВА XVIII.
  
  
  
  
  Коплан вскочил.
  
  - Тебе плохо ? он сказал.
  
  - Да ... ничего ... пройдет ...
  
  Очевидно, она была на грани развала. Коплан бросился налить немного виски в только что оставленный стакан.
  
  - Вот выпей! он заказал.
  
  Он помог ей сделать несколько глотков алкоголя. Она закрыла глаза, провела рукой по лбу, тяжело вздохнула:
  
  - Обморок ...
  
  - Не двигайся, пройдет.
  
  Так она оставалась почти десять минут, неподвижная, безмолвная, с закрытыми глазами. Затем, не открывая век, она произнесла белым голосом:
  
  - Это Питер Фолкер ...
  
  - Что ты имеешь в виду ?
  
  - Молодой террорист, разорванный бомбой, - это Питер.
  
  - Но ... откуда ты это знаешь? Я думал, ты посадил его в самолет?
  
  - Он хотел взорвать посольство ЮАР в знак протеста против апартеида. Он сказал мне. И я даже помог ему. Я пошел на Трокадеро и отдал чемодан Питера и все его документы одному из его сообщников, который должен был забрать их потом.
  
  - Но все равно, Юля, это безумие! - воскликнул Коплан, потрясенный событиями. Вы соучастник преступления, которое могло повлечь за собой кучу смертей!
  
  - Я вам объясню. Не вините меня, умоляю вас. Мне нужно прийти в себя.
  
  - Что, если полиция тебя найдет?
  
  - Нет, это невозможно, все спланировано.
  
  Коплан закурил и в отчаянии опустился на диван.
  
  - Не понимаю, - удрученно сказал он. По правде говоря, прекрасно понимал.
  
  Джулия посмотрела на него мрачными глазами. Она еще не восстановила свой цвет.
  
  - Дай мне еще спиртного, Франсуа. Я объясню...
  
  Он налил ей стакан виски. Она медленно прочитала его, посмотрела на янтарную жидкость, которая осталась в стакане.
  
  - Я не то, что ты думаешь, Франсуа, - наконец сказала она. Я солгал тебе с самого начала. Я агент, работающий на агента КГБ СССР. Думаю, вы понимаете, что это значит?
  
  - Это роман, не правда ли? Кинотеатр ?
  
  - Нет, увы! Это реальность. Я проработал в секретной службе Кремля семь лет. Мне было восемнадцать, когда меня завербовал немец, некий Кассер, который давал мне уроки русского. Я был слишком молод, чтобы точно понимать, что делаю, но эта идея меня покорила. И это совпало с моим мнением. Это ужасное снаряжение, Франсуа. Меня назначили офицером по связи с террористическими группами, действующими в пользу тезисов Москвы. За шесть лет я участвовал в более чем пятидесяти атаках. Мне пришлось уехать из Германии, когда полиция начала подозревать меня. Тем не менее, эти истории раскрыты с необычайной точностью. Но всегда есть ошибки, невнимательность, отвлекающие факторы. Я не могу понять, что случилось с Питером Фолкером.
  
  Коплан рухнул на диван, склонив голову, сцепив обе руки, с полым шарнирным сочленением:
  
  - Все же это нетрудно понять. Он просто ошибся, отрегулировав взрыв своей машины.
  
  - Это невозможно. Ему достаточно было сделать простой жест, чтобы активировать кнопку спуска затвора. Был безопасный удар не менее десяти минут.
  
  - Ты принес ему бомбу?
  
  - Нет, он еще один член организации. Пакет из шкафчика со свитером - вот и все. Повторяю, эти операции очень тщательно организуют люди, которых мы даже не знаем.
  
  - И что? - пробормотал Коплан, не двигаясь с места. Маленький блондин промахнулся и умер. Что это меняет? В конце концов, вы не имеете к этому никакого отношения. Вы сделали свою работу. Вы приветствовали Питера, вы разместили его, вы привели его туда, куда он должен был идти, вы передали его документы сообщнику, в чем ваша ответственность?
  
  - Вы не понимаете, о чем говорите, Франсуа. Люди, которые управляют нашей сетью, не будут стоять в стороне. Они захотят узнать. Меня будут спрашивать. После романа Доми зададут себе вопросы, это смертельно.
  
  - Что там Доми делает? Он мертв.
  
  - Да, из-за меня. По моей просьбе он был казнен.
  
  «Признаюсь, я этого не понимаю, - сказал Коплан, опешивший.
  
  - Ты не помнишь ? После вашего спора я пошел к Доми, чтобы привести его в чувство. Он поставил мне ультиматум. Либо я снова стала его любовницей, либо он донес на меня своему сетевому менеджеру, обвинив меня в измене. Доми думала, что он мой начальник, но все было наоборот. Короче, я приказал его устранить. Я не хотел, чтобы люди в организации заинтересовались вами любой ценой. К сожалению, на этот раз они обязательно займутся моей личной жизнью, и я собираюсь нанести вам удар.
  
  - Хорошо! Что вы хотите, чтобы они со мной сделали? У меня в рассказах КГБ абсолютно ничего нет. Я люблю тебя, ты моя любовница, их это не касается.
  
  - Ты не прав. Их касается все, что имеет прямое или прямое отношение к деятельности члена сети.
  
  - Даже в личной жизни?
  
  - Для агентов КГБ нет приватности.
  
  Коплан расправил грудь, посмотрел на Джулию, спокойно спросил
  
  - Вы интересовались мной в контексте вашей подпольной деятельности?
  
  - Нет, клянусь. Я влюбился в нее с первого раза, когда увидел тебя. Со мной такого никогда не случалось.
  
  - Вы не дежурили?
  
  - Нет. По крайней мере, не напрямую. В каком-то смысле мне постоянно рекомендуют заводить связи, друзей. Его еще можно использовать. Но, насколько вы понимаете, это было искренне. И я ни о чем не жалею, кроме того, что солгал тебе. Я была другой женщиной с тех пор, как познакомилась с вами; моя жизнь приобрела смысл. Я люблю тебя, Франсуа. Я почти осмеливаюсь сказать, что теперь у меня есть душа, благодаря тебе. Я до сих пор не знаю, что это значит, но чувствую это так. Если бы я только встретил тебя раньше, когда мне было восемнадцать. Теперь уже слишком поздно, ставки сделаны.
  
  - Добиться успеха никогда не поздно.
  
  - Для меня - да. Когда я поступил на службу в КГБ в Германии, меня предупредили: это необратимое обязательство. Вы никогда не вернетесь. В лучшем из решений я буду подвергнут испытанию. Период наблюдения с очень строгими инструкциями. Если мы продолжим видеться друг с другом, они будут исследовать вашу жизнь, ваше прошлое, заставят вас рисковать вместе со мной, скомпрометируют вас. У них в этой области ужасно изощренные техники. Как и во всех других областях.
  
  «Это действительно сумасшедшая история», - проворчал Коплан. Поскольку этот маленький засранец Питер ошибается при обращении со своей бомбой, вы будете подвергнуты испытанию! Они что, сошли с ума, товарищи, что ли?
  
  - Ой ! нет, они не сумасшедшие, отнюдь нет! Они полагают, что операция, подобная той, которую должен был выполнить Питер Фолкер, не может потерпеть неудачу. Сила сети заключается в строгой организации подготовки, логистических реле и безопасности участников. Теоретически люди, которые решают эти вопросы, непогрешимы. И если бы вы знали об этом немного, вы бы знали, что террористические акты, совершенные в пользу СССР, никогда не вызывают никаких проблем. Ни свидетелей, ни преступников, ничего. Несчастный случай с Питером требует объяснения. Они его найдут, даже если на это уйдут годы.
  
  - Неужели это был протест против апартеида, который действует в ЮАР?
  
  - Да. Кремль снова начинает масштабное дипломатическое наступление, направленное против режима Претории. Уничтожение посольства Парижа - часть общей программы. Эти кадры показывают по советскому телевидению, и вся Россия рада узнать, что Франция на стороне Москвы в этой кампании. КГБ никогда не делает ничего случайного. Эта ночь будет последней нашей любовью, Франсуа.
  
  - Вы драматизируете, потому что все еще находитесь под воздействием эмоций.
  
  - Нет, я серьезно говорю. Я не хочу, чтобы из-за меня с тобой случилось что-то плохое.
  
  - Меня беспокоит ваша судьба.
  
  - Уже исправлено. Рано или поздно люди вроде меня ликвидируются. Каким бы ни был предлог. Это стратегическая необходимость. Но я больше не боюсь. Я знаю, что пришел на эту землю не зря. Я больше не « кучка мяса », помнишь?
  
  - А вы представляете, что я приму вашу отставку. Я буду драться. Для вас и для меня.
  
  - Это проигранная битва.
  
  - Вот что мы увидим! Вы меня еще не знаете!
  
  
  
  
  ГЛАВА XIX
  
  
  
  
  Джулия оставалась ниц, сидела на софе и молчала. Коплан, сидевший рядом с ней, обнял ее за плечи и прижал к себе.
  
  Он прошептал:
  
  - Два или три года назад, я прочитал американскую книгу, в которой они рассказали, как было обучена женщина КГБ никогда не поддавайтесь их романтическими чувства. Тебя так не учили, не так ли?
  
  - Но если. Я прошел две двухмесячные стажировки, одну в коммунистической Германии и одну в Чехословакии.
  
  - А ты в меня влюбился?
  
  - Да. Непонятно, но это так! Я уже говорил тебе, что я уже не тот человек. Не знаю, что случилось, но ты сделал меня другой женщиной. И, повторяю, не жалею об этом. Я, наверное, исключение, подтверждающее правило? Обычно я не должен был влюбляться в тебя.
  
  - Люди не роботы, вопреки тому, что представляют себе Советы.
  
  Она устало пожала плечами, вздохнула, угрюмо проговорила:
  
  - Как насчет того, чтобы пойти спать? Я не хочу заниматься любовью, но хочу быть в твоих объятиях.
  
  - Подожди, дай мне еще пять минут. Я еще не переварила все, что вы мне только что сказали. Старые охотники всегда говорят: «Если ваша нога застряла в волчьей ловушке, первое практическое правило - не волноваться. Если мы паникуем, жестикулируем, мы усугубляем катастрофу. Поэтому давайте сохранять спокойствие, давайте сохранять хладнокровие. Я предполагаю, что выход есть всегда, в какие бы неприятности вы ни оказались.
  
  Джулия посмотрела на Коплана. В ее глазах была смесь нежности и жалости.
  
  - Вы восхитительный тип, Франсуа, - выдохнула она, готовая расплакаться.
  
  «Чтобы защитить себя, - продолжил Коплан, - есть только одна тактика: атака. Кто ваш непосредственный начальник в этой сети, на которую вы работаете?
  
  - Я не знаю. У меня есть «контакт», к которому я должен обратиться, когда у меня возникнет проблема. Это также мой контакт, который присылает мне заказы и инструкции.
  
  - Это кто ?
  
  - Заместитель заведующего архивом SOPAGIF. Вы должны знать его, Виктора Буркарта, лысого парня лет пятидесяти.
  
  - Возможно, я пересекался с ним, но я не вижу. Когда мне нужен документ, в архив всегда спускается мой секретарь. Но как бы там ни было. Вы должны увидеть этого человека и показать ему, что вы в ярости, что вы не допускаете неудач, подобных неудаче маленького Фолкера, и что вы требуете объяснений. Кто босс этого Буркарта?
  
  - Я не знаю. Есть система разделения, которая не дает нам продвинуться вверх по цепочке. Каждый агент знает только свой контакт. Мне даже не удалось узнать, с кем была знакомая Доми.
  
  - А Ренато, он тоже в игре?
  
  - Нет, я не знаю. Он был просто другом Доми, который часто использовал его как своего рода слугу.
  
  - В любом случае, у нас впереди время, я полагаю? Неужели сотрудники КГБ не убьют вас в одночасье?
  
  - Нет, конечно, нет. Они собираются исследовать бомбу самостоятельно, но они также будут следить за мной. И если они узнают о нашем романе, мне придется объясниться, оправдываться.
  
  - Вы не рассказали им обо мне во время рассказа Доми?
  
  - Нет.
  
  - Почему ?
  
  - Я рассудил, что это касается только меня. И самое главное, я не хотел доставить тебе неприятностей.
  
  - Я никого не боюсь.
  
  Она снова посмотрела на него с жалостью.
  
  - Бедный мой Франсуа, я уверен, что у вас много храбрости, но вы не представляете, что может с нами случиться. Вы понимаете, что люди, которые будут заботиться о нас, - это торговцы, профессионалы, специалисты?
  
  - Да, вообще-то, минуту назад я думал об этом.
  
  - Что ты имеешь в виду ?
  
  - Два года назад, когда я был в Гонконге, обсуждая крупный контракт, меня посетил в моем отеле специальный агент французского правительства. Этот правительственный посланник имел секретную миссию по обеспечению моей защиты от действий китайской секты, которая хотела сорвать успех моих переговоров. Признаюсь, этот агент произвел на меня большое впечатление. И он действительно помог мне выбраться из засады, которую устроили мои оппоненты. Он оставил мне свое имя и номер телефона во Франции на случай, если мне понадобится помощь. Мне нужно изучить свои записи того времени. Если этот человек согласится поддержать нас, дать совет, я гарантирую, что у нас есть шанс разыграть ваших друзей из КГБ.
  
  - Не очень верю в это, но всегда можно попробовать. Мне в любом случае терять больше нечего. Но, возможно, ты сможешь сделать все возможное. Я сделаю все для этого, клянусь. Если из-за меня с тобой случится что-то плохое, я никогда себе не прощу. Это было бы слишком несправедливо! Я тебе ничего хорошего не принес, а ты мне все дал.
  
  Она встала, прошла в спальню, молча стала раздеваться.
  
  Коплан последовал за ней, сделал то же самое, спокойно сказал:
  
  - Первое, что захотят узнать ваши друзья, - это где вы остановились, Питер Фолкер. Так что вы будете вынуждены рассказать им обо мне.
  
  - Я, конечно, солгу. Пока не знаю, какой, но подумаю. Я уверен, что я никогда не расскажу им о вас. Никогда.
  
  Она легла. Коплан присоединился к ней в постели и обнял. Она вздохнула:
  
  - Только здесь мне хорошо, в твоих объятиях. Ты никогда не узнаешь, как сильно я тебя люблю, Франсуа. В глубине души мне повезло в своем несчастье: я влюблен впервые в жизни, и меня любит тот, кого я люблю. Не все могут сказать то же самое.
  
  - Засыпай. Завтра тебе нужно быть в отличной форме.
  
  - Не хочу думать о завтрашнем дне. Обними меня крепче.
  
  Он притянул ее к себе, чтобы еще сильнее прижать к себе. Но пришел не сон. Обитаемая инстинктивным желанием слиться с теплом своего возлюбленного, Джулия постепенно скатывалась к более глубокой, более плотской, более элементарной потребности. Она вздохнула:
  
  - Очень люблю меня. Я хочу чувствовать тебя внутри себя. Пусть ваше тело и мое станут одним телом. Прийти.
  
  Раскинувшись на спине, раскинувшись на четыре части, она предложила себя, всем своим существом умоляя о проникновении, слиянии, забывании обо всем.
  
  Это было объятие, в котором пыл и нежность смешались, чтобы превратиться в раскаленный ад, который поглотил свою собственную субстанцию, которому даже не требовалось пламени, криков или усилий, чтобы доставить самое сильное удовольствие, самое трагическое, самое отчаянное счастье, самое близкое к реальности. смерть и божественное.
  
  Позже, когда Юля окончательно заснула, Коплан долго стоял в темноте с открытыми глазами. Он не мог не думать о том, как будет выглядеть Старик, когда он услышит признание Джулии Крунер. Конечно, комментарий Старика был бы кратким: «Золотая жила, разоблачения этого агента КГБ. Отличная работа, Коплан». И он примет меры, чтобы использовать эту жилу. Но судьба Юлии?
  
  
  
  
  На следующее утро за завтраком Юля твердо сказала:
  
  - Я принял решение, Франсуа. До дальнейшего уведомления вы для меня не более чем коллега по офису, как и все остальные. Больше никаких встреч, больше никаких ночей, ничего. Я устанавливаю минимальный срок восемь дней. В следующий понедельник, если я думаю, что это возможно, я прошу вас прочитать записку, в которой я назначу вам встречу. Я рассчитываю на то, что ты согласишься с моим решением, хорошо?
  
  - Ладно, да, если хочешь. Но в чем твоя идея?
  
  - Через неделю я узнаю должность своего сетевого менеджера. Я также буду знать, как организация намеревается отреагировать. Вдобавок у меня будет время, чтобы понять, крутились ли, наблюдали.
  
  - Если я получу известие от того секретного агента, о котором я вам говорил, что мне делать?
  
  - Действуй на своей стороне, но воздерживайся от любых личных контактов со мной. В такой ситуации надо всех остерегаться. Виктор Буркарт, пожалуй, не единственный агент в моей сети SOPAGIF. Пока я не двигаюсь, ты не двигаешься.
  
  Она вышла из квартиры первой после короткого поцелуя, чья произвольная сухость имела послевкусие внезапного прощания, как путешественник, который не уверен, что вернется и который боится потерять храбрость.
  
  Коплан пришел на службу в SOPAGIF в обычное время, и этот понедельник ничем не отличался от другого дня.
  
  Вечером, вернувшись на улицу Рейнуар, быстро перекусив, он закурил сигарету и стал ждать новостей.
  
  Старик прибыл лично в 21:30. Он вошел в квартиру через секретный проход, который соединял квартиру с проходом, ведущим на небольшую параллельную улочку.
  
  - Нам есть что сказать друг другу, не так ли? - пробормотал Старик, садясь на диван.
  
  «Думаю, да, - кивнул Коплан. Можно купить тебе выпить?
  
  - С удовольствием. Людям моего возраста рекомендуется немного скотча, особенно на ночь.
  
  
  
  
  ГЛАВА XX.
  
  
  
  
  Сделав глоток виски, Старик твердым голосом атаковал:
  
  - Хороший ! Начнем с самого начала. Этим утром, внимательно выслушав удивительные откровения Юлии Крунер, я принял необходимые меры. Поскольку вы не можете одновременно находиться в духовке и на мельнице, я поручил управление бизнесом вашему другу Жану Леге. Его главным помощником будет Андре Фондане. Надеюсь, ты не против?
  
  - Идеально. Спасибо, что выбрали мужчин из моей команды.
  
  - Это меньшее из них. Кодовое название операции: « Операция« Черный ангел »». Это глупо, но это не имеет значения. Со своей стороны, комиссар Турен делегирует нам своих лучших сыщиков, которые позаботятся об особом надзоре за подозреваемыми. На данный момент это контакт Юлии Крунер, которая находится в центре нашей системы; Если все пойдет хорошо, этот Виктор Буркарт должен привести нас к другим людям, которые работают в этой сети. Надо ли говорить, что все уже на месте: прослушка, контроль почты, раскрутка и т. Д. Поскольку Буркарт холост, эта работа не представляет особых трудностей. Сама Юлия Крунер будет находиться под постоянным наблюдением, как дома, у тети, так и в поездках. С другой стороны, Турен сделает все возможное, чтобы обнаружить контакт покойного Доминика Луканьяка. Это уже более деликатная задача, но она, несомненно, не является непрактичной. Давайте теперь посмотрим на случай молодого Питера Фолкера. Руководство Антитеррористических бригад попросили приостановить расследование. Конечно, я позаботился лично сообщить об этом своему немецкому коллеге. По всей видимости, этим ребенком просто манипулировали один или несколько московских агентов. Но знаете ли вы когда-нибудь?
  
  «Мы можем доверять нашим друзьям со всего Рейна», - сказал Коплан.
  
  - Компьютеры раскроют личность этого мальчика и его окружение. Если немцы обнаружат интересные ответвления, мы будем в курсе событий. Все на пользу нам.
  
  Старик сделал еще глоток виски и продолжил:
  
  - Бомба попала в нас. Вы, наверное, догадались.
  
  - Нет ? - изумленно выпалил Коплан. Как ты сделал это?
  
  - В воскресенье утром, когда Джулия и ее протеже уехали в Париж, вы уехали сами, поэтому место было бесплатным. Гудард быстро приехал сюда со своими двумя помощниками, и они обыскали багаж молодого немца. Они открыли для себя этот корабль и, черт возьми, немного подделали его по-своему. Кстати, это была вовсе не самодельная бомба. Юлия была права в том, что их операции никогда не заканчиваются неудачей. Но вы знаете злые уловки Гаудара. Ему удалось изменить курок, не оставив ни малейшего следа своего вмешательства. Короче говоря, когда Фоккер хотел отрегулировать задержку взрыва, устройство взорвалось у него перед лицом.
  
  - Хорошая игра. Вы дали зеленый свет?
  
  - Конечно.
  
  - Ублюдки, получившие эту бомбу для юного Питера, наверное, задают вопросы, я ставлю себя на их место.
  
  Старик продолжал язвительно:
  
  - В основном они будут задавать вопросы Юле. И там никто не может предсказать, что произойдет.
  
  Последовало короткое молчание. Старик посмотрел на Коплана и сказал категорично:
  
  - Зная вас так же, как я, вы непременно намерены спасти свою прекрасную подругу из критической ситуации, в которой она оказалась?
  
  - Само собой разумеется.
  
  - Будет сложно, очень сложно, и, надеюсь, у вас не слишком много иллюзий?
  
  - Это будет не в первый раз.
  
  - Действительно, такие случаи мы уже сохранили. Но хочу обратить ваше внимание на два важных момента. Во-первых, если мне придется выбирать между кожей одного из моих агентов и кожей преступника, я не колеблюсь ни на долю секунды.
  
  - Не сомневаюсь и полностью вас одобряю.
  
  - Второй момент: будьте осторожны, куда вы ступите. Вы щедры, смелы, иногда слишком импульсивны, на мой вкус, и рискуете недооценить опасности, которые подстерегают вас. Когда я слушал записи, меня поразило одно: есть очевидное несоответствие между тем, что сказала Джулия, и вашим. Вы оптимистичны, обнадеживаете, полны уверенности, а она, кажется, смирилась с худшим. Она играет неудачника, Коплан. Почему ? Потому что она знает, что КГБ никогда не теряет своей доли. Джулия обусловлена ​​вопреки самой себе, незаметно для нее, даже когда она предает, даже когда у нее больше нет веры. Возможно, мы сможем вытащить ее оттуда, но она будет помечена навсегда, помните, что я вам говорю. Я буду жестоким: его жизнь испорчена. Куда бы она ни пошла, она будет жить в тоске, в страхе, она не посмеет снова увидеть вас, разделить вашу жизнь, поверить в счастье. Даже если она изменит свое имя, лицо, она не выживет. Рано или поздно она треснет. И вы это знаете, не так ли?
  
  «Да, я знаю это», - признал Коплан. Но если вы знаете меня так же хорошо, как говорите, вы должны знать, что я никогда не сдаюсь. Несмотря на то, что мои шансы на успех близки к нулю, я продолжаю бороться.
  
  - Вот что делает вас исключительным агентом, - акцентировал Старик. Но помните, что удача капризна. И, повторяю, смотри, куда ступишь ногой. Джулия сказала, что сделает все, чтобы не втянуть вас в эту историю; Я убежден, что она добросовестна. Но нам еще предстоит представить худшее. Если его товарищам по сети удастся - так или иначе - вырвать у него секрет вашей связи, вы ipso facto окажетесь на передовой. Так что же будет?
  
  - Я не прорицатель.
  
  - По собственному признанию Юлии, мы знаем, что на службе у этой организации есть киллеры. Об этом свидетельствует смерть Доминика Луканяка. Все, что потребовалось, - это приказ от Юлии, чтобы Луканяк почти сразу вылетел из игры. И без малейшего заусенца.
  
  - Дело совсем не то. Эти убийцы не заинтересованы в том, чтобы меня ликвидировать. Напротив. Чтобы решить свою проблему, им приходится вымогать у меня информацию. Например, похитив меня.
  
  - Я так думал, - подтвердил Старик. Похищения также являются делом сотрудников КГБ, поэтому я считаю, что вы должны остерегаться такой возможности сейчас. Я принес тебе пистолет.
  
  Старик достал автомат, поставил его на журнальный столик.
  
  - Это восьмизарядная винтовка Smith & Wesson калибра 9 мм. Оружие переработано, настроено под вас. Я прошу вас всегда иметь его при себе и использовать при малейшей опасности. Не позволяйте обидчикам проявить инициативу. Если есть пятно, я тебя прикрою.
  
  - Слышал, - согласился Коплан. Если я не ошибаюсь, значит ли это, что вы не снабдили меня защитным устройством?
  
  - Нет. По крайней мере, на трассе общего пользования. Конечно, пока ты здесь в этом доме, тебе не о чем беспокоиться. Именно Фондан позаботится о связи между вами и мной. Само собой разумеется, что вас будут информировать день за днем ​​о ходе операций.
  
  Старик допил стакан, встал, спросил:
  
  - Нет вопросов ко мне?
  
  - Как ты думаешь, что произойдет?
  
  «Я не прорицатель», - сказал Старик «око за око». Обычно должен быть двух-трехдневный перерыв. Джулия свяжется с Буркартом, и он передаст слова Джулии высшему эшелону. Я надеюсь, что наблюдение Буркарта не останется незамеченным; если нам повезет, мы сделаем значительный шаг вперед. Как отреагируют друзья Буркарта? Теоретически они должны встретиться с Джулией, чтобы подвергнуть ее допросу, который можно охарактеризовать как жесткий. На мой взгляд, вот тогда все и закончится.
  
  Коплан задумчиво прошептал:
  
  - Возможно, я ошибаюсь, но я думаю, что она достаточно большая, чтобы противостоять им.
  
  - Ой, они не осудят ее сразу, не бойтесь! - усмехнулся Старик. Не будем забывать, что россияне - лучшие шахматисты мира. Прежде чем жертвовать пешку, они взвешивают все «за» и «против». Даже если на это уйдет месяц, два или год, у них хватит терпения подождать. Но в тот день, когда у них появится абсолютная убежденность в том, что Джулия больше не надежна, они нанесут удар. И это будет окончательно, без обжалования. Но, боюсь, у твоей бедной подруги нервы истощатся задолго до этого. Методы КГБ - зло, это всем известно.
  
  «Вы вряд ли обнадеживаете», - вздохнул Коплан.
  
  - Действительно, - признал Старик. Добрый вечер, Коплан.
  
  Оставшись один, Коплан налил себе второй стакан виски и рухнул на диван. Несмотря ни на что, он должен был признать, что Старик был прав. Большие черные облака, нависшие над будущим, не предвещали ничего хорошего.
  
  
  
  
  Ни на следующий день, ни в четверг - это был перерыв 1 ноября - Коплан не встречался с Юлией. В офисе она сознательно избегала его, это было очевидно. А Коплан, со своей стороны, не делал ничего, чтобы спровоцировать встречу. Свое слово он сдержал.
  
  В пятницу вечером около 21:00 Андре Фондан появился в квартире на улице Рейнуар.
  
  - Привет, - сказал он. Я подхожу к отчету. У меня для тебя плохие новости.
  
  Он кивнул на холст, висящий на стене: Ангел и Змей .
  
  - Вы не получили хорошей сделки, купив эту картину.
  
  - Почему ? - сказал Коплан, приподняв брови. Тебе не нравится ?
  
  - Ваш художник никогда не станет таким известным, как Пикассо. Он мертв.
  
  - Ренато Борланди мертв? - недоверчиво воскликнул Коплан.
  
  - К сожалению, да ! Фондане подтвердил. Инфаркт. Его нашли безжизненным в своей мастерской, лежащим на земле.
  
  
  
  
  ГЛАВА XXI.
  
  
  
  
  Коплан какое-то время молчал, словно застыл. Затем он произнес, глядя на Фондана:
  
  - Инфаркт ? Мальчик, который выглядел сильным, как дуб? Это невероятно!
  
  - И все же судмедэксперт был категоричен. Сердечная недостаточность после чрезмерного поглощения вина.
  
  - Разве он не заказывал вскрытие?
  
  - Нет, он считал это ненужным. Он не раздумывая выдал разрешение на захоронение.
  
  - Кто нашел тело?
  
  - Владелец Борланди, старый плотник, который чуть не выпал из-под контроля. Смерть наступала в час или два ночи.
  
  Коплан молча кивнул и наконец пробормотал:
  
  - Я не могу в это поверить. А Старик, что он об этом думает?
  
  - Что меня удивило в Старике, - сказал Фондане, - так это его полное отсутствие изумления. Вы почти подумали, что он этого ожидал. Я собираюсь повторить вам слово в слово то размышление, которое он дал мне, когда я рассказал ему эту новость: « Кто наживается на преступлении?» В Коплане . "
  
  - Мне ?
  
  - Да, тебе. Для Старика это сама логика. Уничтожив Борланди, Юлия Кроунер окончательно отключила последний след, который позволил бы сотрудникам КГБ проследить его до вас. Теперь она об этом умалчивает. Старик заставил меня снова услышать запись, где Юля заявляет с неоспоримой силой убеждения, что она сделает все, чтобы вы никогда не могли участвовать в ее отношениях с КГБ.
  
  - Да все верно. Но оттуда ... Ренато Борланди был его единственным другом!
  
  - Когда женщина по-настоящему влюблена, дружба больше не в счет. Эта девочка - тигрица. Между прочим, я бы не хотел быть тобой. Если бы она когда-нибудь узнала, что вы были на дежурстве, когда впервые встретила ее, я уверен, что она убила бы вас без колебаний.
  
  «Нет, я так не думаю», - задумчиво прошептал Коплан. Старик мне тоже уже сказал, что не хотел бы быть на моем месте. Но я не согласен. Что бы ни случилось, Джулия никогда не коснется ни единого волоса на моей голове. Любовь - вещь странная, чудесная, извне непонятная. Это правда, что я был на дежурстве, но она тоже. И именно она сделала первые шаги. Что произошло дальше между нами, я не несу ответственности, и она тоже.
  
  - Тебе нравится эта женщина?
  
  - Да, я этого не скрываю.
  
  - Между нами говорят, что Старик не носит этого в своем сердце, он сам. Сколько бы она ни говорила, что она не тот человек, руки у нее все еще в крови. Она принимала активное участие в серии терактов, унесших жизни многих невинных людей.
  
  «В самом деле», - признал Коплан. Кроме того, ей будет трудно стереть это из памяти. И чем больше она меняется, тем сильнее она будет испытывать ненависть к преступнику, которым она когда-то была.
  
  Фондане пожал плечами и сказал:
  
  - При таком раскладе Джулия Кроунер, похоже, совсем не теряет контроль. Трижды после того, как за ней наблюдали парни из Турена, ей удавалось сломаться, посеяв преследователей. По словам товарищей, она невероятно умна, у нее хватка, и она хитрее, чем лисица.
  
  - Хорошо, леди! Она ходила в хорошую школу! Надеюсь, мужиков Турена не заставят?
  
  - Я тоже на это надеюсь, потому что операция « Черный ангел» пока еще не началась. Виктор Буркарт уже сделал два телефонных звонка: утром во вторник и вечером во вторник. И каждый раз из общественной будки. Он никогда не звонит из дома, он не получает визитов и писем, он ест один в маленьком баре в Сен-Жермен-де-Пре, он не выходит по ночам, он действительно примерный тихий отец. Если мы рассчитываем, что он продвинется вверх по цепочке, нам понадобится удача.
  
  - А как насчет Доминика Луканяка?
  
  - к счастью, немного менее негативно. Турен думает, что у него есть изюминка. Проведя свои расследования, сыщики DST обнаружили некоего Сартана, Леона Сартана, муниципального служащего дорожной службы Сен-Дени. Активист КП в течение шести лет, проводивший отпуск в Болгарии, часто бывал в Луканяке как регулярно, так и осторожно. У этого человека финансовая легкость, не соответствующая его положению. Под камнем может быть угорь.
  
  - Подожди, - сказал Коплан.
  
  - Вам не о чем конкретно сообщить Старику?
  
  - Нет.
  
  - А в офисе как дела с Юлей?
  
  - Она всегда меня избегает. И в этом она тоже показывает замечательное мастерство. Что до меня, я и пальцем не пошевелил ей навстречу, как обещал. Самый взыскательный наблюдатель никогда не заподозрит, что между Джулией Крунер, секретарем отдела кадров, и Франсуа Карденом, руководителем координационного отдела, существует роман. Это прекрасное искусство.
  
  Фондане слегка улыбнулся.
  
  - Короче говоря, это вполне естественно. Два профессиональных актера, что может быть нормальнее, чем увидеть, как они безупречно исполняют свои роли!
  
  Коплан не ответил. Смерть Ренато Борланди тронула его больше, чем он ожидал. Неужели Джулия действительно хладнокровно убила его? В конце концов, тезис Старика не был достоверным. И это не первый случай, когда пьющий умирает от неожиданного сердечного приступа.
  
  Фондане неожиданно продолжил:
  
  - Старик снова заговорил со мной о вашей идее связать Юлию Крунер с сотрудником Службы.
  
  - Да и так?
  
  - Он не против, но считает, что это преждевременно.
  
  - Преждевременные, почему?
  
  - На данный момент Юлии Крунер нечего нам раскрывать, чего мы еще не знаем. С другой стороны, это может быть небезопасно. Мы ничего не знаем о глубоких намерениях этой девушки. Кто нам говорит, что она не преследует цель, о которой мы не думаем? Например, проникновение в Сервис.
  
  Коплан пожал плечами.
  
  «Старик никогда не изменится», - сказал он. Его женоненавистничество не имеет границ. Для него все женщины суки. Это его основной принцип. Должно быть, в молодости его разорвала цыпочка.
  
  - Возможно, - признал Фондане. Может быть, он был травмированным человеком, который так и не исцелил себя. Проблема в том, что он почти всегда прав.
  
  - В заключение, какое вмешательство Службы до дальнейшего уведомления?
  
  - Нет. Объясните Джулии, что ваш секретный агент в настоящее время находится за границей.
  
  - Понял.
  
  - Я вернусь в один из таких вечеров, если будет свободна дорога.
  
  
  
  
  В субботу утром, около 10 часов утра, Юлия Крунер совершила поездку по офисам, раздав каждому сотруднику мимеографический лист с указанием исключительных выходных дней, запланированных на последние месяцы года, «мостов».
  
  Положив листок перед глазами Коплана, она заставила его прочитать написанную от руки заметку:
  
  В воскресенье вечером у тебя дома. Жди меня с 20 до 21.
  
  Коплан кивнул, не более того. Джулия взяла написанную от руки записку и продолжила свой тур.
  
  Фактически, только в 21.10 в воскресенье вечером Джулия прибыла на улицу Рейнуар.
  
  - Уф! она вздохнула, позволяя себе упасть на диван. Я думал, что никогда не смогу освободиться! Они крутые, поверьте мне.
  
  - О ком ты говоришь ?
  
  - От моих ангелов-хранителей. Два парня, которые следуют за мной, как моя тень. К счастью, я этого ожидал.
  
  - Прошу прощения, но я не очень хорошо слежу за вами.
  
  - После моего разговора с Буркартом люди, управляющие сетью, к которой я принадлежу, организовывают мою слежку на постоянной основе.
  
  - Прядильные фабрики?
  
  - Ну конечно; естественно. Но, к счастью, я знаю свою работу. Вы думаете, что за год, что я был в Париже, если бы у меня было время определить места, которые позволят вам помешать подобным вещам.
  
  - Хотите что-нибудь выпить ?
  
  - Да, с удовольствием. Что-нибудь освежающее, безалкогольное.
  
  - Фруктовый сок ?
  
  - Да ... Как я счастлива быть здесь! Вы никогда не узнаете, как долго мне показалось время! Я больше не мог.
  
  Она машинально посмотрела на картину Борланди; Коплан, наблюдая за ним краем глаза, заметил, что его черты на мгновение стали жесткими. Он налил ему грейпфрутовый сок и налил себе стакан виски.
  
  - Поцелуй меня, - сказала она, выпив половину сока. Я чувствую себя голодным волком.
  
  Это был долгий головокружительный поцелуй, который (подумал Коплан) выявил почти болезненное нервное напряжение. Она закрыла глаза, ее ноздри пульсировали. Когда она отстранилась, чтобы отдышаться, она тихо прошептала:
  
  - У меня есть печальные новости: Ренато мертв.
  
  Коплан подскочил, плеснув виски на руку.
  
  - Какие ? - взвизгнул он. О чем ты говоришь ? Ренато? Но это невозможно!
  
  - Он умер от остановки сердца. По словам врача, он выпил три литра красного вина и был смертельно пьян. Это его хозяин рассказал об этом по соседству.
  
  - Это невероятно ! Я понял, что он много пил, но он был крутым.
  
  Джулия поставила стакан. Она побледнела.
  
  - А потом, блин! - прошипела она. Я поклялся, что больше никогда не буду тебе лгать. Это я убил Ренато. Я отравил его, у меня было то, что нужно.
  
  Коплан ошеломленно посмотрел на нее. Она сформулировала:
  
  - У меня не было выбора. Это был он или это были вы. Было тяжело, очень тяжело, но я не колебался.
  
  
  
  
  ГЛАВА XXII.
  
  
  
  
  Коплан был опустошен, и ему нечего было сказать. Джулия, глядя в пространство, произнесла белым голосом
  
  - Пойми меня хорошо, Франсуа, мне пришлось принять это ужасное решение, потому что это было единственное решение. Каким-то образом люди в моей сети наткнулись бы на Ренато. Они бы допросили его, и он неизбежно сказал бы о вас. С этого момента с тобой может случиться самое худшее. Рискнуть было выше моих сил. С другой стороны, смерть Ренато дала мне решение моей капитальной проблемы: куда я водил Питера Фолкера, чтобы ночевать там с субботы на воскресенье! Поскольку у меня нет никаких иллюзий, это будет главным вопросом, когда контролеры организации задают мне вопросы.
  
  «Это страшно», - прошептал Коплан. Это даже хуже, чем то, что вы читаете в газетах. Значит, люди, которые управляют вашей организацией, никогда вам не доверяют?
  
  Джулия горько усмехнулась.
  
  - Вы говорите ! У КГБ два основных принципа: люди не имеют значения, важна только причина. И второй принцип: никому нельзя доверять. Пока факт не был продемонстрирован конкретным, научным и поддающимся проверке образом, необходимо продолжить исследования.
  
  - Как можно было прожить годы в такой атмосфере? Смерть - это сладостное избавление рядом с таким адом.
  
  - Я уже сказал вам, я задаю себе этот вопрос каждый день, так как я вас знаю. Я думаю, что это что-то вроде психической слепоты, вроде религии. Похоже, что есть монахи, потерявшие веру и продолжающие жить до самой смерти в своем монастыре. Мы не можем этого объяснить.
  
  Коплан встряхнулся.
  
  - Ты хоть поужинал?
  
  - Нет, не успел. Но поскольку я абсолютно не голоден, я не против. Я живу на нервах, вы понимаете. Просто зная, что за мной все время идут по пятам ребята из организации, я проголодался.
  
  - А сколько продлится эта история?
  
  - Все будет зависеть от сетевых контроллеров. Если они сочтут, что мои ответы удовлетворительны, они оставят меня в покое и жизнь вернется к нормальной жизни. По крайней мере, видимо. Потому что у этих ублюдков есть воспоминания.
  
  - Когда вас допросят?
  
  - Первая встреча назначена на следующую субботу, во второй половине дня.
  
  - Или?
  
  - Я не знаю. В последний момент меня предупредит Буркарт.
  
  - А с кем вы встретитесь?
  
  - Конечно, не знаю.
  
  - А если они организуют похищение, ваше похищение?
  
  - Вряд ли. Вообще говоря, все происходит в два этапа. Во-первых, допрос. Затем просмотрите ответы. Но я ожидаю от них твердой опоры. Они могут делать все, что хотят, они не обнаружат ни малейшей лазейки. Моя тетя вас не знает, она вас никогда не видела, она даже не знает, что вы существуете. Контакт Доми никогда не слышал о тебе, а Буркарт не знает, что ты мой любовник.
  
  «Неделя, чтобы жить в ожидании, в тоске, это долгий срок», - вздохнул Коплан.
  
  - Ну, пройдет, как и все, - сказала Джулия с явно натянутой беспечной гримасой.
  
  - Как насчет того, чтобы сделать тебе бутерброд?
  
  - Нет, спасибо. Я хочу только одного, моя дорогая, - быть в твоих объятиях.
  
  Она встала, потянулась, пошла в спальню.
  
  
  
  
  В следующую субботу в 11:40 мисс Крунер спустилась в архив за документом.
  
  Виктор Буркарт дал ему желтую картонную папку и уточнил:
  
  - Вот документ, который вы у меня запросили, и приложения к нему. Позаботьтесь о них, это части, которых нет других подписанных копий.
  
  - Я принесу вам все через десять минут.
  
  - Да.
  
  Вернувшись в свой офис, Джулия извлекла из желтого файла конверт «самолет», на котором не было ни имени, ни адреса. Она открыла конверт. На половине листа бумаги из розового лука маленькими прописными буквами было написано пером:
  
  16:00, rue du Départ, Ангиен-ле-Бен, в кафе PMU ...
  
  Джулия пошла в ванную и разорвала записку на мелкие кусочки, которые бросила в унитаз. Она спустила воду в унитазе и немного подождала, чтобы убедиться, что на поверхности нет следов розовой бумаги.
  
  В качестве обеда она удовлетворилась пиццей, которую ели на ходу на улице де Бюси. Она села на поезд на вокзале Гар-дю-Нор и вышла из Сен-Дени незадолго до 15:00. Она гуляла по городу, делала покупки в универмаге, сходила на кофе в пивоварню, которую она хорошо знала. Заведение, расположенное на углу и перпендикулярной улице, имело два выхода. Там всегда было много активности.
  
  С сумкой на плече Джулия выпила кофе за стойкой, расплатилась и пошла в туалет, расположенный в подвале. Она заперлась в одной из женских кабин для голосования, повязала на голову серый шарф, чтобы скрыть свои светлые волосы, надела на нос пару больших черепаховых очков и вышла из туалета; но вместо того, чтобы подняться наверх, чтобы вернуться в пивоварню, она толкнула дверь, вышла в длинную комнату, погруженную в полумрак, продолжила свой путь к другому погребу, где хранились бочки с пивом, продолжила свою прогулку. попадают в котельную. Она поднялась по бетонной лестнице, открыла железную дверь, прошла по коридору, который выходил на портье. Бросив беглый взгляд налево и направо, она закончила свое путешествие, уйдя совершенно естественным путем, сунув сумку под правую руку, отойдя от пивоварни, которая находилась на расстоянии более двадцати ярдов.
  
  Доми показала ему этот хитрый путь. Он сказал: « В случае сильного удара, когда дело доходит до ускользания, это действительно помогает . "
  
  « Бедная Доми. Бедный маленький засранец. Где твой гнев, твои драки, твои демонстрации, твое пение завтра? Даже ветер. Ничего ! "
  
  « У меня нет души ! Он гордо провозгласил.
  
  Это воспоминание вызвало некое напряжение в желудке Джулии, от которого во рту появился привкус желчи.
  
  Она села в автобус и приехала в Ангиен-ле-Бен. Она хорошо шла по расписанию. Она сняла очки и сняла шарф с головы. Не желая открываться взорам прохожих, устраиваясь на террасе кафе, где она встретилась, она шла вдоль железнодорожных ворот. Без десяти четыре она увидела двух человек, приближающихся к ней и странно наблюдающих за ней: молодой блондин лет двадцати пяти, в джинсах и кожаной куртке, и пожилой мужчина 30, 35 лет, с квадратной головой и почти черными волосами. , так сказать, бледный, бледный цвет лица. Этот был одет в мятую серую куртку, а на плече у него висела кожаная сумка. Довольно прикосновение ремонтника.
  
  Юная блондинка с улыбкой подошла к Джулии.
  
  - Юлия Крунер? - выдохнул он, глядя на молодую женщину.
  
  - Да.
  
  - Привет друг. Меня зовут Серж Мунар, а моего парня зовут Рауль Моссейн. У нас назначена встреча. У нас есть ваши фотографии, и именно так мы вас заметили.
  
  - ОК Куда мы идем?
  
  - Наша машина стоит на платной стоянке, на площади. Прийти...
  
  Десять минут спустя на старом черном «пежо» они ехали в сторону Шантильи. Они остановились, не доезжая до Шантийи, в небольшом лесу, который осенью превратился в бронзовую симфонию.
  
  - Хорошо, - сказал блондин, выключая двигатель своей машины. Мы здесь, чтобы поговорить. Мы сядем на заднее сиденье, рядом с Раулем. Он отвечает за операции.
  
  Человек по имени Рауль Моссейн положил кожаную сумку на колени и открыл ее.
  
  «Это диктофон, - сказал он Джулии. Включил устройство.
  
  - Скажи несколько слов, - сказал он Юлии. Это испытание.
  
  «Волжские лодочники не бастуют», - сказала Юля ясным, серьезным голосом.
  
  - Они довольны своей судьбой, - продолжил Рауль, тем самым подтвердив, что знал пароль от сети, к которой принадлежала Юлия Крунер.
  
  Раут выслушал этот краткий диалог.
  
  - Обнаженный, - сказал он. Я всегда проверяю перед тем, как начать. Так как это работает с батареями, у нас иногда бывают сюрпризы.
  
  Он закашлялся, чтобы прочистить горло. Потом :
  
  - Товарищ Джулия, нам поручено задать вам несколько вопросов по делу Питера Фолкера. Техники, предоставившие машину, категоричны: отказ, подобный тому, что произошел, был совершенно невозможен. У этой машины была двойная система запирания; в случае неправильного маневра, отвлечения внимания, случайного падения или любого другого сбоя система автоматически блокировалась, и бомба выходила из строя.
  
  - Знаю, - сказала Юлия. Я выступал посредником в около 40 операциях, и ни разу не было инцидентов.
  
  - Почему устройство взорвалось в руках Фолкера? Вся проблема в этом. Какая у вас версия истории?
  
  - Моя версия? У меня нет версии. Я делал свою работу как обычно и ничего не понимаю в этой истории.
  
  - Вы поздоровались с Фолкером, когда он вышел из самолета?
  
  - Да.
  
  - Вы проводили его к шкафчику, где он, как и планировал, завладел автоматом?
  
  - Да.
  
  - После этого ?
  
  - Я отвел Фолкера в дом друга, некоего Ренато Борланди, художника-неудачника, пьяного, но услужливого. Здесь Фолкер провел ночь. На следующее утро мы с Фолкером отправились на разведку местности.
  
  - Где тогда было ремесло?
  
  - У Борланди. Накануне вечером он напился и пил вино.
  
  - Где живет этот борланди?
  
  - В Виллетанёз, между Эпине и Ангиен-ле-Бен. У него была мастерская, которую он снимал ежемесячно.
  
  - У него было? - продолжил Рауль, нахмурившись. У него его больше нет?
  
  - Борланди умер неделю назад от остановки сердца от чрезмерного употребления алкоголя.
  
  Рауль не смог сдержать ухмылки.
  
  - Это раздражает! - проворчал он. Главный свидетель, который ломает трубку. И в неподходящее время. Он пристально изучил лицо Джулии.
  
  
  
  
  ГЛАВА XXIII.
  
  
  
  
  Юля сказала спокойным голосом и совершенно естественным тоном:
  
  - Почему, как вы говорите, раздражает смерть этого пьяницы?
  
  - Поставьте себя на наше место, товарищ, - проворчал Рауль. Как я объяснил вам в начале нашего интервью, я отвечаю за расследование смерти Питера Фолкера. Самый деликатный момент этого загадочного дела - узнать, кто мог вмешаться в работу машины между моментом, когда она была оставлена ​​в шкафчике, и моментом, когда произошла авария. Согласно вашим собственным утверждениям, есть только три человека, которые имели материальную возможность прикоснуться к этой бомбе: сам Фолкер, вы и тот пьяница, с которым останавливался Фолкер.
  
  - Да и так?
  
  - Фолкер, конечно, не участвует. Если он не был кандидатом на самоубийство, он не мог повеселиться, разрушая машину сам таким образом, что его разрывали на части, согласны ли мы?
  
  - Ну конечно; естественно.
  
  - Вы тоже не причастны. Машину трогать в принципе не пришлось.
  
  - А я этого, разумеется, не трогал. Я всегда очень скрупулезно соблюдаю свои инструкции. К тому же эти взрывные устройства меня всегда пугали. Когда я отвечаю за размещение товарища на миссии, я стараюсь не прикасаться к его снаряжению. Даже после более чем 40 операций я никогда полностью не успокаиваюсь, пожалуйста, поверьте. Когда мы знаем ущерб, нанесенный этими взрывами, есть о чем быть осторожными.
  
  - Я слышал, но тогда есть только одна-единственная возможность: твой друг-художник. Ты повторишь мне его имя?
  
  - Ренато Борланди.
  
  - Итальянец?
  
  - итальянского происхождения, но французского гражданства.
  
  - Очень жаль, что он мертв, хотелось бы с ним встретиться, поговорить с ним. По вашему мнению, его смерть является естественной смертью?
  
  - Конечно. Знаешь, когда ты пьешь, как он пил, вот что происходит. Более того, судмедэксперт не захотел даже вскрытия; разрешение на захоронение было выдано немедленно.
  
  - Вам не казалось, что вы рискуете, отвозя Фолкера к этому пьянице?
  
  - Нет, все наоборот. Такой парень, как Борланди, пока ему давали чем-нибудь напиться, он не задавал вопросов. Для меня это была дополнительная гарантия.
  
  Рауль молча кивнул. Юля спокойным голосом сказала:
  
  - На мой взгляд, это на стороне техников, которые доводили машину до того, что что-то не так. Конечно, они этого не признают, но другого правдоподобного объяснения я не вижу.
  
  - Это тоже наше мнение, - сказал Рауль. К сожалению, мне трудно представить себе, что я указываю в своем отчете, что я не смог провести расследование из-за смерти главного свидетеля. Я гарантирую, что моему боссу нелегко проглотить эту таблетку.
  
  - Возможно, но я тут ни при чем.
  
  - Хорошо, поговорим о другом. Мне сказали, что у вас были трудности с товарищем Доминик Луканьяк. Что именно произошло?
  
  - Луканьяк сходил с ума. Он был полностью неконтролируемым. У этой свиньи была только одна идея: прыгнуть на меня. Это превратилось в болезненную навязчивую идею.
  
  Очень неожиданным образом юная блондинка вставила:
  
  - Признайся, это было простительно! Такая красивая штука, как ты, есть на что выходить из себя.
  
  Джулия ледяным взглядом посмотрела на блондинку.
  
  - Думаешь ? - сформулировала она. Товарищ, который больше не может себя контролировать, - постоянная опасность для всей организации.
  
  Рауль резко вмешался:
  
  - Серж, тебе нет слова. Юлии:
  
  - По вашему мнению, Луканьяк поставил вам ультиматум: подчиняться его прихотям или быть объявленным предателем. На чем он планировал основывать свой донос?
  
  - Я не знаю. Ложь, наверное. Со своей стороны, у меня больше не было выбора: либо мы вмешаемся, чтобы убедить Луканьяка, либо я был тостом. Несмотря на мои мольбы, Луканиак был достаточно зол, чтобы забрать меня из офиса. Не знаю, понимаете ли вы, насколько несостоятельной становилась моя ситуация?
  
  - Удовлетворение, это главное. Я так понимаю, когда было найдено тело Луканьяка, вас допросила полиция?
  
  - Ну нет, - поделилась Юля. Признаюсь, я был ужасно удивлен. Я ждала визита копов или вызова судьи, но ничего не произошло.
  
  - Как вы объясните это?
  
  - Я этого не объясняю. Все, что я знаю, это то, что полиция была рада избавиться от урода, который доставил им неприятности хотя бы раз в неделю. Об этом моему бакалейщику рассказал местный полицейский.
  
  Луканьяк играл свою роль, но это правда, что в течение нескольких месяцев он имел склонность к преувеличениям. Вдобавок он становился раздражительным и злился всякий раз, когда ему противоречили. Выражаясь выражением его контакта, у него была большая голова, и он даже не мог терпеть, когда его призывали к порядку.
  
  - Повторяю, этот мальчик сходил с ума. Я рад слышать, что его знакомый придерживался того же мнения, что и я.
  
  - Какие у вас отношения с Виктором Буркартом?
  
  - Мои отчеты? Что ты имеешь в виду ? Буркарт - мой контакт, вот и все.
  
  - Ты видишь его каждый день?
  
  - Да, встречаемся в офисе.
  
  - У вас нет с ним личных отношений вне офиса?
  
  - Нет конечно. Это строго запрещено, вы должны это знать.
  
  - Вы никогда с ним не спали?
  
  - Никогда ! - неожиданно воскликнула Джулия. Он последний мужчина, с которым я хотела бы заняться любовью. У вас действительно есть странные идеи.
  
  - Мы заметили, что Буркарт всегда передавал о вас такие комплименты, что в итоге мы сочли это странным.
  
  - Почему странно? Я всегда делал все возможное, чтобы служить организации.
  
  - Верно, - признал Рауль. Вы всегда получали замечательные оценки. Что касается инцидентов, которые послужили причиной вашего переезда в Париж, вы не несете ответственности ни за один из этих случаев. Что нас сейчас немного беспокоит, так это ... ваша мудрость. Вы очень красивая женщина, вы молоды, вы привлекательны ... Между нами, разве ваше сентиментальное одиночество не давит на вас в некоторые дни?
  
  - Вы имеете в виду мое физическое одиночество? Сентиментальное одиночество, мне все равно.
  
  Джулия почувствовала приближение ловушки. Рауль намекнул:
  
  - У вас не возникает соблазна подарить себе красивого мужчину? У вас должны быть сексуальные влечения, как и у всех.
  
  - Давайте поговорим об этом ! Джулия усмехнулась. С таким парнем, как Луканиак, у меня даже не было возможности заниматься сексом, как вы говорите. После его исчезновения я смаковал свое целомудрие как избавление.
  
  - В любом случае советую соблюдать осторожность. Иногда опасность возникает с той стороны, где ее меньше всего ожидают. У молодой женщины всегда есть слабые места.
  
  Джулия криво улыбнулась.
  
  - На каждой тренировке мне десятки и десятки раз говорили это предупреждение. Если я сейчас еще не в броне, то никогда не буду.
  
  Рауль на мгновение задумался.
  
  - Ну, - наконец сказал он, - у меня больше нет к вам вопросов. Мы встретимся снова через неделю. Суббота - лучший день для тебя, не так ли?
  
  - Да.
  
  - Скажем, 4 часа, как в этот раз?
  
  - Понял. Где ?
  
  - Вы будете уведомлены в должное время.
  
  Рауль остановил магнитофон, сложил оборудование в кожаную сумку и спросил Джулию:
  
  - Куда вас отвезти?
  
  - Ты собираешься вернуться в Париж?
  
  - Да.
  
  - Высадите меня возле станции метро. Планирую пойти в кино. По субботам это мое обычное хобби.
  
  Молодой блондин подсказал:
  
  - Есть хобби покруче, чем cinoche. Сегодня я свободен, и я хотел бы переспать с тобой. Гарантирую, вы не будете разочарованы. Знаешь, я хорошо экипирован. Здесь вы можете проверить. Ты влияешь на меня ...
  
  - Спасибо, - ответила Юля, я не любитель.
  
  - Вы ошибаетесь, моя красотка. Вы не знаете, что теряете! Смотрел...
  
  Быстрым движением он расстегнул молнию на своей ширинке и продемонстрировал свое твердое мужество, полную эрекцию.
  
  Джулия обратилась к Раулю:
  
  - Это шоу - часть программы? - спросила она спокойно.
  
  - Чего ты хочешь ? - сказал Рауль. У молодых людей есть потребности, это естественно. Добавил он :
  
  - Знаешь, товарищ, с нами нельзя возиться, мы знаем жизнь. Если вам нравится секс втроем, я знаю место, где мы можем хорошо посмеяться.
  
  Джулия сделала вид, что не замечает похотливого сияния в глазах двух мужчин. Она подумала, хватит ли у них наглости изнасиловать ее там, в осеннем подлеске.
  
  
  
  
  ГЛАВА XXIV.
  
  
  
  
  Джулия с суровым лицом посмотрела на двух мужчин холодным взглядом и произнесла:
  
  - Я всю неделю работаю в офисе, и мне нравится, когда в выходные меня оставляют одну. Если вы ищете девушку, чтобы повеселиться, вы найдете их в Париже. А теперь давайте серьезно и пойдем домой.
  
  Рауль проворчал скрипучим голосом:
  
  - Хорошо. Не надо садиться на твою высокую лошадь, мы надеялись доставить тебе удовольствие. Обратите внимание, что предложение будет действовать в следующую субботу. У тебя есть время подумать об этом. А если вы передумали ...
  
  Он оставил свой приговор незаметным.
  
  Джулия подумала: «В конце концов, может быть, это просто тест, который входит в их план ?» "
  
  В молчании, оба ухмыляясь, маленькая блондинка и Рауль собрались уходить. Они вернулись в Париж.
  
  У Джулии была только одна идея: снова увидеть Франсуа. Она пообещала присоединиться к нему у него, как только закончит эту мучительную работу.
  
  Юная блондинка излучала нейтральным тоном.
  
  - Мы высадим вас на вокзале Гар дю Нор, ты в порядке?
  
  - Идеально.
  
  Как только она избавилась от двух следователей, Юля бросилась в устье метро. Она переоделась в Шатле, проехала по коридорам слаломом, убедилась, что за ней никто не следит, вернулась на метро до Конкорда, снова переоделась и оказалась на станции Трокадеро.
  
  Когда она приехала к Коплану, было почти семь часов.
  
  - наконец выпалила она с облегчением, что за экспедиция! Если бы вы только знали, как я счастлив быть здесь! Мой дорогой !
  
  Она предложила Коплану рот. Это был долгий поцелуй, глубокий поцелуй, в который она отдала все свое существо, поцелуй, которым она никогда не переставала наслаждаться, с закрытыми глазами, уже отдавая себя некоторому опьянению, которое было не только плотским, и от которого у него кружилась голова.
  
  Улыбаясь, она рухнула на диван. Коплан прошептал:
  
  - Я начал волноваться. Мне это показалось таким длинным. С друзьями никогда не знаешь, как танцевать.
  
  - Друзья мои ! воскликнула она. Вы можете об этом поговорить! Я больше не могу терпеть этих людей, их пошлость, их высокомерие, их врожденное недоверие, таким образом они показывают, что у них есть абсолютная правда! Мне это надоело.
  
  - Так было так больно?
  
  - Поверьте, это было не весело! И все же они сделали все возможное, чтобы мне было удобно.
  
  - Сколько их было?
  
  - Из них. Молодой блондин и еще один человек, которому должно быть около 33-35 лет. Они назвали меня товарищем и со мной подружились.
  
  - -
  
  - Да, как и ожидалось. Это был старший из двоих, проводивших допрос. И, конечно же, больше всего их интересовала авария с Питером Фолкером. По мнению специалистов, создавших бомбу, такой аварии не могло быть. Это было невозможно. Корабль был оснащен рядом блокирующих устройств, которые обезвредили бомбу в случае неисправности.
  
  - Невозможно, невозможно, - пробормотал Коплан, это быстро сказано. Факт остается фактом: бедняга Фолкер прыгнул в воздух и умер.
  
  - Я предложил им направить свое расследование в сторону техников, так как у меня впервые возникала подобная проблема. Но для них технические специалисты организации непогрешимы. Их беспокоит смерть Ренато. Я не жалею о том, что сделал, потому что, если бы у меня не хватило смелости, мы были бы обречены.
  
  - И сейчас ?
  
  - Я должен увидеть их снова в следующую субботу.
  
  - Почему ?
  
  - Они, безусловно, передадут мне решения, принятые на более высоком уровне.
  
  - Я не совсем понимаю, что они могли решить.
  
  - И я нет. Надеюсь, они закроют дело и оставят меня в покое. Это все, о чем я их прошу.
  
  - Как вы думаете, жизнь может возобновиться нормально?
  
  Юля ответила не сразу. Наклонив голову, она наконец сказала задумчивым тоном:
  
  - Может, не сразу. Они, вероятно, будут продолжать наблюдать за мной еще несколько недель, и нам придется быть очень осторожными. Их интригует моя жизнь. Они пытались выяснить, есть ли у меня любовники; Я сказал, что после рассказов с Доми устал спать с парнями. Они предложили мне свои услуги, и этот блондин даже показал мне свой член, чтобы меня возбудить. Я уверен, что это было частью программы.
  
  - Ну так и говори! - ошарашенно сказал Коплан. Они не очень уважают частную жизнь людей, ваших друзей.
  
  - Частная жизнь ? - с горечью повторила Джулия. Это понятие не существует в мире КГБ. Они спросили меня, спал ли я с Буркартом, вы понимаете!
  
  «Моя бедная дорогая, - вздохнул Коплан. Как все это закончится? Я попытался связаться с французским секретным агентом, о котором говорил вам еще раз, но он не вернется во Францию ​​через две или три недели. Наткнулся на автоответчик.
  
  - Думаю, тебе лучше отказаться от своей идеи. Как вы хотите, чтобы агент французской секретной службы действительно помог нам?
  
  - Ну ... вообще-то я не знаю. Но мне кажется, что советами профессионала пренебрегать нельзя.
  
  Джулия фаталистически пожала плечами.
  
  - Знаешь, моя дорогая, если я не смогу решить свою проблему самостоятельно, я действительно не вижу, кто и как мог бы мне эффективно помочь.
  
  - Мы когда-нибудь узнаем?
  
  Джулия молчала, глубоко задумавшись. Затем Коплан говорит:
  
  - Я думаю, ты не хочешь пойти в ресторан?
  
  - Конечно нет! Кроме того, я не голоден.
  
  - Вы только пообедали?
  
  - Я проглотил пиццу на улице де Бюси тройным галопом.
  
  - В этом случае у нас будет небольшое похмелье, которое поставит вас на ноги. Я заметил ресторан возле вокзала Сен-Лазар и хотел бы его попробовать.
  
  Джулия раздраженно надула губы.
  
  - Если хочешь, я хочу сопровождать тебя. Но, честно говоря, я лучше останусь здесь. Повторяю, я не голоден. Если у вас есть хлеб и сыр, этого для меня будет достаточно.
  
  Коплан озадаченно посмотрел на девушку.
  
  - Почему ты не голоден? он спросил. Вы почти ничего не ели за весь день.
  
  - Я слишком нервничаю, слишком напрягаюсь.
  
  - Ну, я не возражаю, ты беспокоишься, но ты не собираешься отпускать себя, черт возьми! Никто не может жить любовью и пресной водой.
  
  - Я делаю! - сказала она со сдержанной улыбкой. Для меня это совершенно в новинку, но так оно и есть. В 25 лет я открываю для себя то, что должен был открыть в 18. Это может быть смешно, но единственное, что для меня важно, - это быть с тобой, рядом с тобой, видеть тебя, разговаривать с тобой. Ваше присутствие питает меня. Забавно, правда?
  
  - Смешной ? Нет. Романтично, конечно.
  
  - Ты ко мне не относишься так же?
  
  - Да, конечно, но это не мешает мне голодать. Может быть, у мужчин меньше поэтических потребностей, чем у женщин?
  
  - У вас в холодильнике есть продукты?
  
  - Да. Яйца, деревенский паштет, грибы и еще много чего. Можно перекусить?
  
  Джулия встала.
  
  - Я позабочусь об этом.
  
  
  
  
  Они ужинали одни, и это был восхитительный вечер. Только однажды Коплан поднял вопрос, который беспокоил их обоих.
  
  - Каким ты видишь будущее? - спросил он, включая Pall Mali.
  
  - На данный момент я этого не вижу, - призналась она, опустив голову.
  
  - Это нормально, но я хотел поговорить о далеком будущем, а не о ближайшем будущем.
  
  - Я мечтаю жить с тобой, в доме, который был бы нашим домом. В деревне или в провинции, а не в Париже. Вы бы сделали мне двоих детей, у нас был бы сад, кошка и собака. Мой рай, вот и все. Я не прошу богатства, хватит минимума комфорта.
  
  «Мне все это кажется вполне достижимым, - сказал Коплан.
  
  - Это полная противоположность той жизни, которую я хотел вести, когда мне было шестнадцать или семнадцать. Что мне больше всего нравится, так это буржуазная жизнь. Честное и мирное существование, за которым скрывается большая любовь, мирное счастье. Вместе стареть ... Это было бы так красиво, так фантастично, что мне это кажется химерическим.
  
  - Точно нет. Есть миллионы людей, которые живут этим существованием.
  
  - Да, конечно, но эти люди неплохо стартовали. Она вздохнула и грустным голосом добавила:
  
  - К сожалению, это не мой случай.
  
  Последовало долгое молчание. Джулии пришлось приложить усилия, чтобы прогнать свою меланхолию. Ложась в кровать, она сделала то, чего никогда раньше не делала: села обнаженной перед Копланом и спросила:
  
  - Как ты думаешь, я хорошенькая?
  
  - Замечательно красиво, ты это знаешь.
  
  - А когда мне семьдесят? Моя грудь будет иссохшей, моя талия будет толстой, мои бедра обвиснут ... Это будет уже не то, не я. Твоя любовь тоже не будет прежней. Если подумать, это ужасно уродливо.
  
  
  
  
  ГЛАВА XXV.
  
  
  
  
  Коплан, сев на кровати, поставил Джулию на колени.
  
  - Ты прекрасна, как только что распустившийся цветок, - нежно сказал он, поглаживая светлые волосы своей хозяйки. Я часто задавался вопросом, были ли цветы также ошеломлены мыслью, что их великолепие мимолетно. Но люди - не цветы и не животные. Внутри нас есть еще одна красота, красота, которая может продолжать расцветать даже тогда, когда продолжается наш физический упадок. Я никогда никому об этом не говорил, и все же это похоже на уверенность, которая есть во мне: физическая красота превращается в другую красоту. «Душа» может быть громким словом, а может и ничего не значить. Но гусеница, превращающаяся в симпатичную бабочку, понимает ли она, что с ней происходит?
  
  Говоря мягким, нежным голосом, тоже немного глубоким, Коплан гладил правой рукой спину Джулии, ее круглое жемчужное плечо, ее чудесную грудь, ее бедра.
  
  Она вздрогнула, ахнула:
  
  - Милая моя, любовь моя ...
  
  Она искала рот Коплана, прижалась к нему губами с почти диким пылом, полностью погрузилась в поцелуй, интенсивность которого, казалось, уничтожала все реальности в мире. Огонь, вспыхнувший в его артериях, вызвал у него чудесное ощущение таяния. Ее плоть отяжелела, кончики груди встали дыбом, сердце начало биться сильнее и быстрее, ее бока расширились. Когда она наконец почувствовала в центре себя доминирующее проникновение этой мужской силы, к которой она взывала, она погрузилась в безмерное благополучие удовольствия, неописуемого удовольствия вечности.
  
  
  
  
  На следующий день, в воскресенье, Коплан отправился за покупками по соседству. Джулия, решившая не выходить на улицу, все утро гуляла по квартире, одетая только в старый темно-синий свитер Coplan, свитер, который был ей слишком велик и доходил до середины бедра.
  
  В этом наряде она выглядела как ребенок, в то же время откровенной и, небрежно, немного развратной. Она приготовила полуденную еду, напевая песни, дразня Коплана, проявляя беззаботность и хорошее настроение, которое не было притворным, но отражало сильное желание подавить беспокойство, забыть о тревогах.
  
  Она отказалась от шоколадного торта, который Коплан принес на десерт.
  
  - Мой десерт - это ты, - заявила она. Иди в спальню, я тебя съем.
  
  Что она сделала. Без спешки, с медлительностью, полной самодовольства и чувственности. Она пробежалась губами по массивной наготе Коплана, изливала на него досаду, укусила его, заточила великолепный мужской скипетр во влажных ножнах его губ, ущипнула его грудь, продолжая с бесстыдным обжорством прелюдию, предвещавшую другие, бури.
  
  
  
  
  На следующий вечер, когда он посетил Коплан, Фондан проворчал:
  
  - У тебя были адские выходные, да? Даже Старик был ошеломлен, когда слушал записи. Он сказал мне: « Если он продолжит работать сверхурочно с такой скоростью, в конце концов, он потеряет кожу, дорогой мальчик ». »Она действительно ненасытная, красавица Юля!
  
  «Я думаю, она подчиняется своему подсознанию», - мечтательно сказал Коплан. В ней почти драматическая потребность жить по максимуму, очень быстро, очень сильно.
  
  - Чтобы наверстать упущенное?
  
  - Или взять аванс на будущее, кто знает?
  
  - В следующую субботу она должна увидеться со своими друзьями из КГБ. Бог знает, что это будет. Старик думает, что она обманывает себя.
  
  - Она тоже так думает, не смея себе в этом признаться. - Я тоже, - сказал Коплан. Насколько мне известно, я никогда не слышал о таком: КГБ бросил одного из своих агентов.
  
  - Несомненно, - произнес Фондан, - так это то, что у вашей истории любви не так много будущего. Любовь и КГБ несовместимы.
  
  Коплан закурил.
  
  - Кстати, сказал он, я хотел бы попросить Старика сделать мне одолжение.
  
  - Так сказать?
  
  - Я бы хотел, чтобы он вмешался в дела комиссара Турена, чтобы товарищи из ДСТ положили конец слежке за Джулией. Она знает, что ее больше нет, но считает, что они сотрудники КГБ. Если она когда-нибудь поднимет этот вопрос, когда увидит их снова, это может вызвать крах, который разрушит всю нашу игру. Вы понимаете, о чем я?
  
  - Да, в самом деле. Тем более что это наблюдение бесполезно. Эта девочка сеет мужчин Турена, как хочет, когда хочет.
  
  - Свои подсказки она готовила почти год.
  
  - Я сделаю поручение Старику. Когда вы с Джулией снова встретитесь?
  
  - Суббота, в конце дня, когда она встретится с людьми из своей организации.
  
  - А в офисе?
  
  - Мы не разговариваем друг с другом. Не забывайте, что есть ее контакт, Виктор Буркарт, который, возможно, шпионит за ней, не осознавая этого. Она осторожна.
  
  «Она права», - сказал Фондан, вытаскивая из кармана плаща три черно-белые фотографии.
  
  - Посмотри на это.
  
  Коплан взял три доказательства, изучил их и нахмурился.
  
  - Лысый парень, это Буркарт, если не ошибаюсь?
  
  - Да, это он.
  
  - А два других?
  
  - Типа с квадратным лицом - это парень, который уже есть в нашем деле, некий Борис Галлиофф, работающий в коммерческой службе болгарского посольства. Офицер КГБ, скорее всего.
  
  - И другие ?
  
  - Неизвестно батальону, по крайней мере, до дальнейшего уведомления. Ждем информации от наших немецких коллег.
  
  «Фотограф не чемпион», - отметил Коплан. Где он сделал эти снимки?
  
  - Вам сложно. Эти фотографии тайком сделал один из людей Турена, на ипподроме, не знаю на каком.
  
  - Когда ?
  
  - Вчера с 15 до 16 часов. И, знаете, когда вы думаете о трюках, которые используют эти зуавы, это своего рода демонстрация силы. Прошу прощения за противоречие, но я думаю, что это очень хорошая работа. Постепенно загадка складывается.
  
  - А на другом конце цепочки?
  
  - Бизнес тоже развивается. Контакт Луканяка попадает в створ.
  
  - Какие планы у старика?
  
  - Как обычно: ничего не трогать.
  
  Коплан не смог сдержать улыбки.
  
  - Я знаю одного, кто должен всухую ворчать, это мой друг Турен.
  
  - Конечно.
  
  - Когда мы еще увидимся ? - спросил Коплан.
  
  - Как только у меня будут для вас новости, я приду.
  
  - OK
  
  
  
  
  Видимо за всю неделю ничего нового не произошло. В офисе это было обычным делом. Коплан подумал про себя, что он обнаруживает это парадоксальное явление, свойственное бюрократической жизни: часы проходят относительно быстро, а дни никогда не кончаются!
  
  Он ни разу не встречался с Джулией.
  
  Ценой постоянных усилий ей удавалось полностью контролировать себя. Преодолевая это почти постоянное желание увидеть Коплана, поговорить с ним, услышать его, прикоснуться к нему, она особенно старалась избегать его. Когда у нее был документ для службы Коплана, она обращалась только к секретарю.
  
  Неделя ей тоже казалась бесконечной.
  
  Наконец, в субботу утром около 11:30 она спустилась в архив, чтобы найти файл. Буркарт ждал его. Он дал ей папку, в которой она нашла рукописную записку: « В 16:00, в Café de la Gare на Монморанси» .
  
  Как и в прошлый раз, Юля заставила исчезнуть все следы сообщения. Она пообедала недалеко от Сен-Жермен-де-Пре, недалеко от местечка Фюрстенберг, после чего села на метро до вокзала Гар-дю-Нор. Довольно удивившись, у нее сложилось отчетливое впечатление, что на этот раз она не была объектом обычного наблюдения. В качестве проверки она выполнила серию маневров, направленных на обнаружение возможного вращения, и была почти уверена, что никто не двигается по ее следу. Тем не менее, для всех намерений и целей она все же приняла обычные меры предосторожности.
  
  Приехав в Ангиен-ле-Бен чуть позже 15:00, ей пришлось провести там больше двадцати минут, прежде чем она смогла сесть в автобус, направляющийся в Монморанси.
  
  Когда она приземлилась на старой привокзальной площади, она огляделась, чтобы найти кафе, в котором она собиралась. У нее не было времени пойти туда: Рауль Моссейн, квадратный мужчина с черными волосами и бледным лицом, шел к ней в компании незнакомца, высокого, худого, пожилого парня. голова уже лысая, губы толстые, что немножко противно.
  
  «Привет, Джулия, - сказал Моссейн. Представляю вам одного из наших товарищей Ричарда Диара.
  
  Мужчина по имени Ричард протянул руку, которую Джулия сжала без тепла.
  
  Моссейн продолжил:
  
  - Я припарковал машину на улице, ведущей в парк.
  
  Он бесцеремонно взял Джулию за руку, неопределенно по-отцовски спросив:
  
  - Все в порядке с прошлой недели?
  
  - Очень хорошо, спасибо.
  
  Они пошли по улице, которая на самом деле заканчивалась красивым парком.
  
  Моссейн дал сигнал
  
  - Я припарковался там, сразу после статуи Жан-Жака Руссо. Здесь хороший уголок, я никогда не был.
  
  Они сели в серый «рено». Джулию попросили сесть рядом с Раулем, который сел за руль, а Ричард занял место на заднем сиденье.
  
  «Рено» уехал.
  
  Джулия подумала: « Час . У нее было болезненное ощущение, что железная рука сжимает ее живот.
  
  
  
  
  ГЛАВА XXVI.
  
  
  
  
  Увидев, что Renault направляется в Шантильи, Джулия подумала, что они возвращаются в то же место в лесу, что и в прошлую субботу. Но она ошибалась. После деревни под названием Moisselles, Renault свернул налево. Вскоре они прибыли в лесистое место, романтическое, как театральная декорация: уединенное озеро в обрамлении золотой осенней листвы.
  
  Моссейн остановил свой автомобиль возле деревянной хижины, на которой большими черными буквами было написано слово «Buvette». На данный момент бар с закусками был закрыт. Вокруг не было кошки.
  
  Моссейн сказал, обращаясь к Джулии:
  
  - Красиво, не правда ли? Полагаю, вы не знаете эту местность?
  
  - Нет.
  
  - Это лес Карнеллы. Будем тихо болтать.
  
  Они приземлились. Моссейн предположил:
  
  - Идите по тропинке, она огибает озеро.
  
  Они пошли пешком, двое мужчин подставили Джулию в кольцо.
  
  Моссейн наконец произнес несколько официальным тоном.
  
  - У меня хорошие новости, товарищ. Комитет решил не обращать внимания на вас. Ваше дело закрыто. Доволен ?
  
  - Доволен ? - опешила Джулия. Но что вы думаете? Это только справедливость. Мне не в чем себя упрекнуть.
  
  «Конечно, конечно, - примирительно пробормотал Моссейн, - комитет принял во внимание вашу службу. Но есть и другие элементы, которые комитет не может игнорировать. В таком случае все товарищи, которых допрашивают, клянутся, что они невиновны. Техники, которые создали машину, с помощью которой был убит Питер Фолкер, категорически заявляют, что эта авария совершенно неправдоподобна. Стоит ли им верить?
  
  - Это их дело, а не мое!
  
  - Тем не менее, Фолкер мертв.
  
  Джулия не ответила. После минуты или двух молчания Моссейн резко спросил:
  
  - Скажите, товарищ Юля, вы суеверны?
  
  - Суеверный? Нет. Почему.
  
  - Я тоже не суеверный. Однако опыт научил меня некоторым вещам. Неуязвимые существуют.
  
  - Что ты имеешь в виду ?
  
  - Невозможные? - повторил Моссейн, подчеркивая его слова. Несчастный случай Питера Фолкера, внезапное безумие Доминика Луканьяка, непредвиденная смерть вашего друга-художника, все эти маленькие события, которые не должны были произойти, но которые, тем не менее, произошли. Вот и все, непредсказуемое. И представьте, что в двух случаях с тех пор, как я занял свою позицию, я заметил, что непредвиденные обстоятельства почти всегда являются предупреждениями. Предупреждения, на которые следует обратить внимание.
  
  - Я не вижу, что я могу изменить в своей жизни.
  
  - Есть старая пословица, которая гласит, что дыма без огня не бывает. Я лично считаю, что эта пословица верна. Франция не приносит вам успеха, товарищ. Ваша первая миссия в Париж не только полностью провалилась, но и сопровождается чередой грубых ошибок, не предвещающих ничего хорошего. Вы согласны с этим?
  
  «Это совпадения, не более того», - сказала Джулия, ее сердце колотилось.
  
  - Все мы, конечно, на это надеемся. Тем не менее, комитет принял два безотзывных решения. Во-первых, для обеспечения вашей защиты и защиты вашей сети вас переведут в другую страну.
  
  - Какая страна ? - пустым голосом спросила Джулия.
  
  - Канада. Вы прекрасно говорите по-английски, не так ли?
  
  - Да.
  
  - Что ж, будет здорово. Что касается второго решения комиссии, я не думаю, что вы вам тоже не понравитесь. Это твоя свадьба.
  
  - Моя свадьба ? - сказала Джулия. Но у меня нет ни малейшего желания жениться! Это смешная история!
  
  - Смешно это или нет, зависть или нет, но это одна и та же цена, - резким голосом подтвердил Моссейн. Вы не новичок, товарищ. Не надо напоминать, что решения комиссии окончательны, а? Важна причина, точка. Мы все находимся в одной лодке: наша личная жизнь не принимается во внимание, мы здесь, чтобы служить делу. И заказы есть заказы.
  
  Джулия в некоторой степени сдерживала охватившую ее панику.
  
  - На ком я выйду замуж?
  
  - Здесь присутствует двоюродный брат нашего товарища Диара, очаровательный мальчик, не волнуйтесь. Его зовут Филипп Лекур, ему 28 лет, и он очень хорошо себя чувствует. Он работает в организации пять лет. Вы как супруг присоединитесь к вашему новому назначению. Ваш будущий муж - инженер-электронщик. Надо ли говорить, что комиссия организовала вашу свадьбу и перевод не случайно. Более того, Филипп Лекур сам объяснит вам сегодня вечером. Поскольку сегодня днем ​​его не было на месте, мы заберем его около семи часов.
  
  Джулии пришлось приложить нечеловеческие усилия, чтобы не потерять равновесие и сохранить нормальное выражение лица. На самом деле перед ней все рушилось. Она категорически возразила:
  
  - Это проблема моей тети. Она одна и стареет.
  
  «Не беспокойся о своей тете, - по-отечески сказал Моссейн. У нас есть информация, вы можете себе представить. В конце концов, вы во Франции всего год. До вашего приезда ваша тетя хорошо себя чувствовала.
  
  - А по поводу SOPAGIF, что мне делать?
  
  - Вы подаете прошение об отставке, понятно и просто. Какой срок указан в вашем контракте?
  
  - Полный месяц.
  
  - Что ж, нет никаких сложностей. Ваш отъезд в Канаду запланирован на первую половину января. Это оставляет у вас достаточно времени для свадьбы. Если вам задают вопросы в офисе, вы говорите, что всегда мечтали поехать в Канаду и что вам там предлагают прекрасную ситуацию.
  
  - Это правда ?
  
  - В совершенстве. Вас и вашего мужа наняла одна и та же фирма, Canacom, компания, специализирующаяся на высокопроизводительных компьютерах. В этой компании у нас есть хорошие друзья. Его штаб-квартира и офисы находятся в Монреале. Мы все уверены, что ваш тандем отлично справится с этой задачей в этой стране. Канада - это будущее.
  
  Пока Джулия молчала, Моссейн смотрел на нее.
  
  - Счастливый ? он сказал.
  
  - Да естественно. Я немного ошеломлен всеми этими новостями ... Знаешь, моя жизнь изменится сверху донизу. Новая страна, новая работа, муж! ...
  
  - В этом преимущество молодости! воскликнул Моссейн. Приключение, что-то новенькое. Можно сказать, что комитет вас балует.
  
  - Благодарю его, - прошептала Юлия.
  
  - Если у вас есть другие вопросы, ваш жених даст вам ответы. Между прочим, он человек исключительного интеллекта.
  
  - Не могу дождаться встречи с ним.
  
  - Идеально. Мы вернемся в Сен-Дени, чтобы отвезти вас к вам. У вас есть два коротких часа, чтобы подготовить вещи к ночи. Мы заберем вас в семь вечера и поедем на море, недалеко от Дьеппа. Мы нашли небольшой хостел, где забронировали две комнаты. Конечно, при желании никто не помешает вам и вашему будущему мужу ворковать. Небольшой первоначальный взнос в этом районе никогда не бывает неприятным.
  
  «Мне все еще нужно доставить удовольствие товарищу Филиппу, - саркастически сказала Джулия.
  
  - Меня бы удивило обратное! Моссейн ответил. Другой персонаж, кузен Ричард, заговорил впервые.
  
  «Не беспокойтесь об этом, - сказал он. Я знаю вкусы Филиппа. Вы очень красивая и блондинка, это вполне ее идеал. Но предупреждаю, что он сдержанный мальчик, даже застенчивый, и что у него нет большого опыта в женских делах. Он интеллектуал. Собственно говоря, я бы посоветовал вам, если вы позволите мне сказать вам это, немного проявить инициативу.
  
  - Поверьте, - сказала Джулия.
  
  Теперь она знала, что игра окончена и она проиграла.
  
  
  
  
  ГЛАВА XXVII.
  
  
  
  
  Когда «Рено» ехал в сторону Сен-Дени, Джулия улыбалась почти весело. Моссейн заметил перемену в настроении молодой женщины и сказал:
  
  - Я вижу, что ты относишься ко всему с хорошей стороны, и это меня чертовски радует.
  
  - Хорошо, леди! - нахально сказала Джулия. Жених, впереди прекрасное путешествие, какая женщина не будет счастлива?
  
  - Сделайся красивой, а! Пусть ваш будущий муж влюбится с первого взгляда.
  
  «Я сделаю все возможное, - пообещала Джулия.
  
  «Между нами, - пробормотал Моссейн, - я завидую ему, этому товарищу, и я хотел бы быть на его месте.
  
  Когда Renault остановился перед домом Джулии, Моссейн посоветовал:
  
  - Главное - вовремя! Я заеду за тобой по дороге, ровно в 19:00.
  
  - Рассчитывай на меня!
  
  Как только она оказалась в своей комнате, Джулия достала из ящика комода лист почтовой бумаги, конверт, ручку и начала писать. Твердой рукой, без лихорадки, она в один бросок написала письмо, перечитала его, подписала только своим именем, сунула в конверт, который воткнула. Она написала адрес, проштамповала обложку. Затем, схватив пальто, она пошла в ближайшую к ее дому аптеку. Она небрежно осмотрела местность, чтобы обнаружить возможное присутствие нежелательных наблюдателей; но вскоре у нее появилась уверенность, что никто не наблюдает за ее действиями. Она купила аспирин, заплатила, вернулась к себе домой. Проходя мимо почтового ящика, она осторожно сунула в него письмо с печатью.
  
  Как она и обещала, она сделала себя красивой. Она приняла душ, надушила себя, надела свое самое красивое платье: что-то вроде футляра из тонкого черного трикотажа, которое обняло ее идеальные формы и подчеркнуло ее светлые волосы.
  
  Особое внимание она уделила изготовлению своей косметички.
  
  За пять минут до семи она была у его двери с маленьким дорожным чемоданом в руке.
  
  Renault остановился перед домом в 19:12. На второй позиции. Джулия быстро вернулась к машине. Через опущенную дверь Моссейн крикнул ему:
  
  - Отставать!
  
  Что она и сделала, усевшись рядом с мужчиной, который с улыбкой пожирал ее глазами. Он представился:
  
  - Филипп Лекур.
  
  Учитывая все обстоятельства, это было неплохо. Высокие, светло-каштановые волосы, коротко остриженные, с пробором, голубые глаза, прохладный рот, открытое выражение, умный взгляд.
  
  «Я рад познакомиться с вами», - сказал он, когда машина тронулась.
  
  Юля пошутила:
  
  - В конце концов, не слишком разочарован?
  
  - Я, конечно, нет! Но вы, конечно, любите. Мой двоюродный брат сказал мне, что вы были очень красивы, пока вы ослепительны! Я уверен, ты, должно быть, чувствуешь себя обманутым.
  
  «Не скромничай», - иронично и озорно ответила Джулия. Я бы не выбрал лучшего, если бы имел право голоса. Ты хороший сюрприз.
  
  - Приятно мне это сказать.
  
  - Я чувствую себя молодой китайской или индийской невестой, которая открывает для себя будущего мужа, которого выбрала для нее ее семья. Организация подарила мне цветок, это очевидно.
  
  Моссейн, наблюдавший за ними в зеркало заднего вида, был в восторге от увиденного. Названный Ричард (который, вероятно, не был двоюродным братом Филиппа) тихо стоял рядом с водителем и напрягал уши в надежде прислушаться к тому, что два пассажира, сидевшие позади него, говорили друг другу.
  
  К счастью, пробок было немного. Они свернули с шоссе на выезде из Руана, заняли здание департамента, который повернул на Ервиль.
  
  Гостиница, расположенная между Варанжевилем и Сен-Валери-ан-Ко, была одним из тех тихих заведений, в которых незаконнорожденные пары стремятся скрыть свою любовь. Очаровательный, ухоженный, открытый круглый год и предлагающий столь же изысканное и претенциозное меню, приятная мягкая температура и мягкая приглушенная музыка, которые хорошо сочетались с декором, на полпути между павильоном в стиле охотничьего домика 18 века и Великолепные дома в стиле Прекрасной эпохи.
  
  Босс, тучный в белом колпаке, с красным цветом лица и обаятельной улыбкой, радостно приветствовал их. Он позвал слугу, чтобы тот провел девушку и ее спутницу в их комнаты, конечно, зарезервированные, и Моссейн позаботился о еде в это время.
  
  Моссейн все сделал правильно. Это был почти пир. Юля воскликнула:
  
  - Шампанское ! Настоящий банкет по случаю помолвки!
  
  После закуски, двух блюд, шоколадного десерта, фруктового салата, кофе и коньяка все чувствовали себя сытыми. Были заняты только три других стола.
  
  Немного позже полуночи Моссейн объявил:
  
  -Мы оставим тебя сейчас. Ричард и я возвращаемся в Париж. Надеюсь, вы оба хорошо проведете время. Мы заедем за тобой завтра вечером, около шести часов вечера.
  
  Юля и ее жених (!) Присутствовали на отъезде Renault. После этого они поднялись на второй этаж, где находились их комнаты.
  
  Филипп Лекур прошептал:
  
  - Знаешь, Юля, если чувствуешь усталость, скажи откровенно. Уже поздно, мы так мало знаем друг друга, что я считаю нормальным, что ты хочешь спать одному. У нас есть будущее.
  
  Джулия улыбнулась. Под ее внешностью женщины, немного взволнованной хорошей едой и шампанским, она сохраняла хладнокровие. Она ответила:
  
  - Ты думаешь! Я прекрасно себя чувствую, и было бы нелепо не воспользоваться этой возможностью, не так ли? Рано или поздно нам придется привыкнуть спать вместе. Есть ли лучший способ узнать друг друга? Я очень хочу заняться с тобой сексом. Иди, забери свои вещи и присоединяйся ко мне в моей комнате.
  
  Филиппу Лекуру никогда не говорили дважды. Когда они собрались в комнате Джулии, она фыркнула:
  
  - Снимай одежду и ложись спать. Затем, передумав:
  
  - Я бы выпил еще шампанского. Если вы заказали нам бутылку, на этот раз только для нас двоих.
  
  Филипп так и сделал. Это горничная принесла бутылку, ведерко со льдом и две чашки. Как только она вышла из комнаты, Юлия начала раздеваться, устроив своей спутнице захватывающий и многообещающий стриптиз.
  
  Он сказал взволнованным голосом:
  
  - Я впервые вижу такую ​​красивую женщину, как ты.
  
  - Спасибо, но, может быть, вы могли бы поговорить со мной сейчас?
  
  - Я обычно скучаю, - признался он. Это то, что меня немного шокирует в организации - принципиальное знакомство друг с другом.
  
  - Ой, давайте к этому привыкнем! она говорит.
  
  Он начал раздеваться, медленно, с умом, аккуратно раскладывая одежду на стуле. По правде говоря, он был неплохо сложен, но его кожа была белой, что придавало его телу вид личинки. Юля улыбнулась:
  
  - Полагаю, вы не часто занимаетесь спортом на открытом воздухе?
  
  - Никогда. Ненавижу физические упражнения. И я считаю смешным ходить на пляж, чтобы загореть.
  
  Джулия сжалилась над ним. Он выглядел как подросток, откровенный и наивный. Но верить этому, наверное, не стоит. Если его приняли в ряды КГБ, то потому, что у него были другие струны к его смычку.
  
  - Ложись, - сказала она. Я убираюсь, и я твой. Но сначала я откупорю бутылку шампанского.
  
  Она разлила шампанское по чашкам. Они поджарили. Джулия, на которой были только черный бюстгальтер и черные кружевные трусики, удалилась в ванную. Когда она снова появилась, она снова налила шампанское в чашки. Затем измельчите:
  
  - Повернись, пожалуйста. Я ужасно скромен.
  
  Он подчиняется. Она бросила две крошечные бесцветные таблетки в две чашки. Наконец обнаженная, она проскользнула в кровать.
  
  Она взяла чашку и протянула Филиппу.
  
  - Выпьем за нашу первую ночь любви, - тихо сказала она.
  
  Он был очарован видом этих двух великолепных грудей, которые он обнаружил, жемчужным отражением этих круглых, таких женственных плеч, что светлые волосы усиливались.
  
  Он выпил, снова поставил чашку, откинулся на подушку, вздохнул, закрыл глаза. Затем, когда он приложил руку ко лбу, его рот дернулся, скривился, из него потекла струйка слюны. Он умер менее чем за двадцать секунд. Этот яд на основе цианида был подавляющим.
  
  Джулия, бледная, как мертвая женщина, осушила чашку и легла рядом со своим женихом.
  
  
  
  
  Хозяин гостиницы не удивился, не увидев двух гостей в номере 6 раньше полудня. У него была привычка. После ночных безумств покупателям нужно было поправиться. Однако около 14:00 он начал задаваться вопросом. Собирались ли клиенты из 6-ти пообедать или нет? Он подошел к номеру 6, осторожно постучал в дверь. Ничего такого. Ни даже звука голосов. Он снова постучал, сильнее, и настоял. Наконец, своим пропуском он осторожно открыл дверь. Увидев включенные настенные светильники, два тела вытянулись, неподвижно, с белыми лицами и закатанными глазами, он выпустил проклятие.
  
  
  
  
  Только в понедельник, около четырех часов пополудни, комиссара Турена предупредил его коллега из Дьеппа.
  
  - Передо мной твоя памятка, - сказал полицейский из Дьеппа. Вас все еще интересует Юлия Крунер?
  
  - Да естественно.
  
  - Она мертва. И ее любовник тоже. Самоубийство путем отравления. В соседнем общежитии.
  
  - Какие ? - взревел Турен. Его любовник? Франсуа Карден?
  
  - Нет, это про Филиппа Лекура.
  
  - Где были оставлены тела?
  
  - В городском морге.
  
  - Я перезвоню через несколько минут. Турен немедленно набрал номер старика.
  
  - Вот Турен. Где Коплан?
  
  - В его офисе, почему?
  
  - Ты уверен, что он жив? Юлия Крунер мертва, отравлена. С мужчиной в гостинице недалеко от Дьеппа.
  
  - Вот так, - вздохнул Старик. Я чувствовал приближение чего-то подобного. Позавчера вечером Коплан ждал Юлию Крунер, и он ждал всю ночь. Вы можете кого-нибудь туда послать, комиссар?
  
  - Я делаю необходимое. Я предоставлю вам предупредить Коплан.
  
  
  
  
  И именно во вторник, возвращаясь из офиса, Коплан прочитал письмо Джулии, пришедшее с утренней почтой.
  
  
  
  
  Франсуа,
  
  Ловушка для меня закрылась. Они навязали мне свои решения: принудительный брак с членом организации, неким Филиппом Лекуром (которого я еще не знаю) и мой скорый отъезд в Канаду. Нас (мы с моим будущим мужем) наняла компания из Монреаля, производящая компьютеры, Canacom.
  
  Они держат меня. Заказы есть заказы, безвозвратный. Но они ошибаются. Я убегу от них навсегда. Может быть, мне пора искупить свои преступления, заплатить за смерть стольких невинных людей?
  
  Не огорчайтесь, умоляю вас. Все хорошо, что хорошо кончается. Клянусь, я счастлива. Ты не будешь в беде из-за меня, и моя прекрасная любовь, этот неожиданный подарок, который ты мне сделал, теперь будет вне досягаемости. Я никогда не стану старым, и наша любовь никогда не состарится.
  
  Прощай, Франсуа. До свидания, моя дорогая. Моя последняя мысль будет о тебе.
  
  Юля .
  
  
  
  
  Три месяца спустя, оставив свои обязанности в SOPAGIF, Коплан отправился в путешествие с новой миссией. Перед этим он привез в свой личный дом картину под названием «Ангел и змей» . Он очень заботился об этом полотне и каждый раз, глядя на него, задавал себе вопрос: «Кто был Ангел?» Кем был Змей? "
  
  
  
  
  КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"