Колин Форбс : другие произведения.

Лавинный экспресс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  часть первая
  
  
  Кольцо Спарты
  
  
  
  
  1 Базель и Цюрих, Швейцария
  
  
  
  
  Это была среда — опасная среда — и, как всегда, первая среда в месяце. Это была среда, 1 декабря, жутко холодный день с глубоким слоем снега на улицах древнего швейцарского города, который на протяжении всей истории был центром стольких интриг.
  
  
  VAGONE-LETTI.MOSKWA-MINSK-BREST-WARSZAWA- BERLINFRANKFURT-HEIDELBERG-BASEL.
  
  Табличка с пунктом назначения на борту единственного спального вагона на Глейс 1— Трек 1 — навевала воспоминания о романтическом и опасном путешествии. Одиноко стоящий на вокзале Базель-Хауптбанхоф, из которого недавно высадились пассажиры, он имел одинокий и чужой вид, почти зловещий, когда читаешь табличку с пунктом назначения. Для спального вагона это был конец очереди. Каждую неделю этот единственный спальный вагон, постоянно отсоединяемый и прицепленный к разным поездам, совершал свой путь из сердца коммунистической империи в центр Западной Европы.
  
  Он вылетел из Москвы в четыре часа дня в понедельник, 29 ноября — в день, когда советское Политбюро собралось для оценки масштабных военных маневров, проведенных лично маршалом Грегори Прачко. Он прибыл на вокзал Базель-Хауптбанхоф в 9.20 утра. Сейчас было 9.45 утра. Персонал покинул спальный вагон, который стоял пустой на пустынном пути. Возле ресторана на ближайшей станции стояли двое мужчин в темных шляпах и пальто, не проявлявших никакого видимого интереса к спальному вагону. Мужчина поменьше ростом, более плотного телосложения курил французскую сигарету , стараясь не показывать своего отвращения к незнакомому табаку.
  
  
  `Пока никаких действий", - пробормотал он по-немецки.
  
  `Терпение, Густав", - ответил его более высокий и стройный спутник. `Ожидание - наша профессия".
  
  В ресторане за столиком рядом с дверью девушка-англичанка посмотрела на часы, потягивая кофе, который она не хотела. Она уже оплатила свой счет и была готова уйти в любой момент. Все в Эльзе Ланг было непривлекательным. На ней был поношенный плащ в стиле милитари, а большая широкополая шляпа скрывала большую часть ее темных вьющихся волос. Большая пара уродливых очков в роговой оправе скрывала большую часть ее лица. Ее туфли были поношенными и потертыми на носках; ее чемодан был поцарапан и унылого серого цвета. Она продолжала потягивать свой кофе, пока ее часы не показали 10 утра. Затем она сдвинулась, когда секундная стрелка достигла вертикали.
  
  
  Подхватив чемодан, она шаркающей походкой вышла из ресторана, пройдя мимо двух мужчин в темных пальто и шляпах. Молодой, крепко сложенный мужчина взглянул на нее, а затем отвел взгляд. Она шла медленно, ссутулив плечи, как будто ее чемодан был тяжелым, близоруко озираясь по сторонам. Густав, который закурил вторую сигарету "Голуаз" — у него было непреодолимое желание курить даже незнакомый табак, когда он был в напряжении, — указал на ее спину.
  
  
  `Что за корова, похожая на мышку", - усмехнулся он своему спутнику. `Держите глаза там, где они должны быть", - шепотом отрезал Вальтер Фишер.
  
  
  По крайней мере, это было имя, указанное в паспорте, который он носил в кармане, паспорте, тщательно изготовленном в отделе подделок, расположенном в подвале штаб-квартиры КГБ на площади Дзержинского в Москве. Фишер начал беспокоиться. Станция заполнялась пассажирами, чтобы успеть на Transalpin Basel—Vienna Express и другие поезда. Двое мужчин двинулись вперед, чтобы попытаться держать спальный вагон под наблюдением, в то время как Эльза Ланг остановилась среди бурлящей толпы, как будто сбитая с толку.
  
  
  В тот же момент со стороны выхода со станции появился невысокий, полный мужчина в белой куртке стюарда и под прикрытием толпы быстро направился к заднему входу спального вагона из России. Он шел целеустремленно, как будто имел полное право находиться здесь, и исчез внутри. Фишер, более высокий из двух мужчин, высунул голову из толпы и увидел, что произошло.
  
  
  ` Кто-то поднялся на борт, - прошептал он. "Одет как стюард". Он схватил своего спутника, который начал двигаться вперед, за руку. - Пока нет. Подождите, пока он выйдет. Мы должны что-то сделать с этим белым пиджаком... " Он снял свое темное пальто, перекинул его через руку, подождал.
  
  
  В спальном вагоне стюард в белой куртке действовал быстро, пройдя прямо в третье купе. Оказавшись внутри, он закрыл дверь, открыл раковину в углу и засунул правую руку глубоко в большой канал для удаления отходов, который опорожнял раковину. Кассета была прикреплена сбоку водонепроницаемой лентой, и он ругался себе под нос, пытаясь вытащить ее. В любой момент на борт мог подняться швейцарский железнодорожный охранник, и обычно кассету доставали легче. Крепко ухватившись, он сильно дернул, и она оказалась у него в руке. Он снял остатки пленки с кассеты и сунул их в карман.
  
  
  Снаружи, на станции, все больше и больше пассажиров заполняли вестибюль, когда появился стюард и быстро направился к выходу. Фишер и Густав двинулись в тот же момент, расталкивая пассажиров плечами со своего пути. Стюард отмахнулся. прошел мимо Эльзы Ланг, которая была захвачена суматохой спешащих пассажиров, и продолжил движение к выходу, когда двое мужчин догнали его. В этот момент толпа внезапно поредела, остался только один мужчина среднего роста с обвислыми усами, который стоял, прислонившись к стене, поглощенный своей газетой. Фишер с силой вдавил 9-миллиметровый пистолет "Люгер" в спину стюарда под прикрытием его сложенного пальто.
  
  
  `Беги за этим, и ты покойник. Теперь, подробнее здесь ...'
  
  
  Они отвели стюарда в пустую часть зала справа от выхода, наденьте это пальто, - приказал Фишер, засовывая "Люгер" обратно в карман пиджака. Пока бледнолицый стюард подчинялся, Фишер продолжал поглядывать на мужчину с обвислыми усами и в очках, который, по-видимому, все еще был поглощен своей газетой. "Теперь садись в тот "Мерседес" у обочины", - приказал Фишер. "Заднее сиденье ..." Они вышли в снег; после наплыва пассажиров улица была почти пустынна, если не считать грузовика для стирки белья без опознавательных знаков, припаркованного в нескольких ярдах перед "мерседесом".
  
  
  На заднем сиденье автомобиля Густав управлял экспертом, обыскивая руками стюарда, в то время как Фишер забрался за руль арендованной машины и развернулся на своем сиденье. "Я не могу найти ни одной чертовой вещи, кроме этого", - сообщил Густав. Он показал горсть водонепроницаемой ленты, всю скрученную и порванную.
  
  
  `Обыщите его еще раз - и побыстрее. Мы опоздаем на экспресс ..." Под прикрытием спинки сиденья Фишер обернул шерстяной шарф вокруг ствола "Люгера". Это помогло бы приглушить звук выстрела, когда он убивал стюарда. Дорожный коврик на заднем сиденье, накинутый на тело, должен был задержать его обнаружение, а автомобиль был взят напрокат в Мангейме, Германия. Именно там швейцарская полиция провела бы свои первые расследования, и пока они преследовали их, Фишер и его спутник добрались бы до Вены на борту "Трансальпина".
  
  
  В зале вокзала Мэтт Лерой, американец с обвислыми усами, одетый в английскую одежду, медленно шел мимо выхода, лениво похлопывая сложенной газетой по штанине. Водитель, сидевший за рулем грузовика для стирки белья без опознавательных знаков, увидел сигнал в зеркале заднего вида, коротко переговорил со своим спутником, стоявшим рядом, вышел и пошел обратно с рулоном чистых полотенец в руке. Наклонившись к переднему стеклу "Мерседеса", он тихо заговорил по-немецки, когда Фишер резко повернулся к нему лицом.
  
  
  "Выходи из машины и залезай в кузов этого грузовика".
  
  
  Фишер уставился на конец рулона полотенец, который держал работник прачечной, уставился на ствол пистолета прямо внутри рулона. "И я воспользуюсь этим первым, если позволите ..." Левой рукой человек в комбинезоне подхватил "Люгер" с колен Фишера и сунул его в карман. Густав на заднем сиденье разглядывал другой пистолет, спрятанный в скомканном полотенце, которое держал второй мужчина в комбинезоне, рывком открывший заднюю дверь. Стюард уже забрал у него пистолет.
  
  
  Из станционного зала Мэтт Лерой наблюдал, как четверо мужчин вошли в заднюю часть грузовика для стирки белья, как закрылись двери, когда стюард сел за руль и завел двигатель. Только когда фургон тронулся, он забежал внутрь станции, а затем перешел на быструю ходьбу, когда увидел большие часы, которые показывали 10.08 утра. За две минуты до отправления Transalpin в Цюрих без остановок.
  
  
  В задней части грузовика для стирки Фишер задал свой вопрос, чтобы отвлечь внимание своих похитителей, когда почувствовал, что машина движется. `Что он собрал? И как он его потерял ... " Он все еще говорил, когда попытался ударить коленом в пах ближайшего человека в комбинезоне. Работник прачечной увернулся от удара, взмахнул стволом пистолета по дуге, которая соприкоснулась с черепом Фишера. `Очень глупо". Он кивнул один раз и улыбнулся Густаву. Второй работник прачечной обрушил свой пистолет на затылок Густава. Каждый удар был смертельным; оба мужчины были мертвы на полу раскачивающегося фургона.
  
  
  Вскоре после рассвета следующего дня швейцарский полицейский, патрулировавший берега реки недалеко от громоподобного водопада Рейн, ниже Шаффхаузена, заметил большой багажник хижины, который застрял между двумя массивными валунами, когда вспенившаяся река обрушивалась мимо него. Потребовалось четыре часа, чтобы доставить полицейский катер, оборудованный подъемным краном и грейфером, на позицию ниже водопада. Еще час понадобился, чтобы вытащить хобот из котла с кипящей водой. На берегу, когда они открыли багажник, они обнаружили нагие тела двух мужчин, запихнутых внутрь, и не было никаких средств идентификации. Оба мужчины умерли от тяжелого удара по черепу.
  
  
  
  
  Когда Мэтт Лерой медленно проходил мимо выхода, прижимая к ноге сложенную газету в качестве сигнала водителю грузовика без опознавательных знаков для стирки белья, Эльза Ланг садилась в вагон 43 первого класса поезда Transalpin Базель—Вена Экспресс, который должен был отправляться в 10.10 утра. Коридор был пуст, когда она проскользнула в туалет и заперла дверь. Она тогда. двигалась очень быстро, сняв потертый плащ, стоптанные туфли, очки в роговой оправе и широкополую шляпу. Мгновение спустя она сняла свой черный парик, обнажив светлые волосы, которые она быстро расчесала.
  
  
  Поставив свой тускло-серый чемодан на крышку унитаза, она расстегнула внешнюю крышку, обнажив под ней дорогой футляр из свиной кожи. Открыв кейс, она достала пару туфель от Gucci, обулась в них и достала подходящую сумочку от Gucci и соболиную шубу, которые надела. Съемный внешний чехол она быстро спрятала под дорогое нижнее белье вместе с париком, шляпой, плащом и снятой обувью. Закрыв чемодан, она воспользовалась своим набором для макияжа и бегло осмотрела себя в зеркале. Очки в роговой оправе отправились в сумочку от Gucci. Эльза Ланг, вышедшая из туалета, была неузнаваема по сравнению с неряшливой девушкой, которая вошла в него всего несколько минут назад.
  
  
  Смена одежды изменила не только ее внешность; когда она шла по коридору к своему плацкартному месту, она была стройнее, выше, потому что ходила не сутулясь, и ее манера двигаться, которая так отличает мужчину или женщину, также изменилась. Она шла быстрым, пружинистым шагом, дошла до пустого купе и вошла внутрь. Чтобы сохранить купе при себе, она сняла соболя, разложила их на другом сиденье и пристроила футляр от Гуччи на третьем. Усевшись, она скрестила свои стройные, изящные ноги и посмотрела на часы: 10.08 утра. Экспресс должен был отправляться через две минуты в Цюрих в своем долгом путешествии в Вену. Открыв свою сумочку, где в отделении на молнии была спрятана кассета, которую ей подсунул стюард, она достала мундштук из слоновой кости, вставила сигарету, прикурила и сделала глубокую затяжку.
  
  
  `Господи, - сказала она себе, - у меня снова бабочки в животе. Неужели я никогда не избавлюсь от напряжения в такие моменты, как этот?'
  
  
  Затем она вспомнила, что однажды сказал ей Гарри Уоргрейв. "Когда ты теряешь напряжение, ты выходишь из этого бизнеса — тебе это нужно, чтобы сохранить рефлексы острыми, как бритва ..." Воспоминание было некоторым утешением, когда она заставила себя расслабиться, откинуться на спинку сиденья и почувствовать, что частота ее пульса возвращается к норме.
  
  
  Ей стало еще комфортнее, когда она увидела, как Мэтт Лерой прошел мимо ее окна на платформе, чтобы сесть в вагон повыше. Боже, подумала она, на этот раз он опоздал; интересно, почему? Экспресс начал движение, выскользнув из-под огромного свода главного вокзала в падающий снег, направляясь на восток на быстром часовом круге в Цюрих.
  
  
  Швейцарский контролер прибыл несколькими минутами позже, когда экспресс мчался через Швейцарию. Он не торопился рассматривать ее билет: он был мужчиной, который ценил женскую красоту. "А эта красавица", - подумал он, вырезая билет и снова взглянув на нее. Спокойные серые глаза смотрели на него в ответ с намеком на озорную улыбку. Костная структура ее лица была поразительной: правильной формы нос, полные, но плотно сжатые губы и челюсть, которые свидетельствовали о характере и решительности. - Приятного путешествия, мадам, - сказал он на аккуратном английском. Он пожал плечами, глядя в окно. - Несмотря на погоду... - Он вышел из купе. Наблюдательный швейцарец, подумала Эльза Ланг, убирая билет туда и обратно в сумочку. `... мадам". Он заметил ее обручальное кольцо, хотя, по правде говоря, в свои двадцать восемь лет она все еще была очень одинока : еще одна деталь, на которой настаивал Гарри Уоргрейв. "Замужние женщины привлекают чуть меньше внимания, чем одинокая девушка, путешествующая в одиночку".
  
  
  Снаружи, в коридоре, инспектор проверял билет в оба конца у американца Мэтта Лероя, который стоял, прислонившись к пассажирскому поручню, и курил сигарету. "Я попросил зарезервировать столик для курящих", - небрежно заметил он. "И они дали мне это", - солгал он. Он указал на пустое отделение для некурящих позади, где на сиденье лежала его сумка. По акценту Лероя инспектор предположил, что имеет дело с англичанином: акцент, который Лерой усовершенствовал за два года службы в американском посольстве на Гросвенор-сквер в качестве офицера безопасности. Кроме того, американец был одет в пальто из верблюжьей шерсти, купленное на Сэвил-роу.
  
  
  `В купе для курящих достаточно места", - подсказал инспектор, скрепляя билет.
  
  
  `Не имеет значения", - заверил его Лерой. "Отсюда недалеко до Цюриха.."
  
  
  На самом деле он забронировал место для некурящих, чтобы разместиться поближе к Эльзе Ланг. Пока инспектор двигался вдоль поезда, Лерой посмотрел на часы и потрогал свои обвисшие усы. У нас всегда был плотный график, и он в очередной раз молил Бога, чтобы экспресс прибыл в Цюрих вовремя. И тот факт, что, как и Эльза, он путешествовал по билету туда и обратно, которым никогда бы не воспользовался, был всего лишь еще одной деталью, на которой настоял англичанин Гарри Уоргрейв. "Это создает впечатление, что ты возвращаешься в Базель", - заметил он. "Просто на случай, если рядом с тобой окажется не тот человек ... "
  
  
  В 11.12 утра экспресс незамедлительно прибыл на главный вокзал Цюриха. Эльза Ланг уже стояла со своим чемоданом в конце вагона, готовая быстро сойти. Поспешно пройдя через билетный барьер, она отнесла свой чемодан на стоянку такси, которая находится напротив отеля Schweizerhof через дорогу, и вошла в первое ожидающее такси. Только оказавшись внутри, она дала указания водителю низким, мягким голосом.
  
  
  `Zürich Airport. И я опаздываю на свой рейс ...'
  
  
  Следуя за ней с поезда, Мэтт Лерой выбрал другой маршрут. Пробегая по широкому боковому залу мимо стойки выдачи багажа, он с ключами от "Ситроена" в руке добрался до машины, припаркованной в конце станции. Зажигание вспыхнуло при первом прикосновении — машину оставили для него всего несколько минут назад — и он объехал вокруг здания Hauptbahnhof как раз вовремя, чтобы увидеть отъезжающее такси Эльзы. Она выглядывала из окна, чтобы он мог ее заметить. На почтительном расстоянии он последовал за ней в аэропорт, в десяти милях от города.
  
  
  У тридцатичетырехлетнего Лероя была обманчивая прилежная внешность, но в его манерах чувствовалась стальная настороженность, когда он вглядывался вперед сквозь очки в серебряной оправе, чтобы не упустить из виду такси Эльзы. Часто он поглядывал в зеркало заднего вида, чтобы убедиться, что за ними не следит ни одна машина. Его задачей, подкрепленной резервной командой в Базеле, которая уничтожила перехватчики стюарда, было убедиться, что Эльза Ланг благополучно добралась до аэропорта Цюриха. И, как и во время их предыдущих ежемесячных поездок, он с чувством облегчения увидел, как ее такси остановилось перед зданием аэропорта, увидел, как она вышла из такси со своим чемоданом от Gucci и поспешила внутрь здания. Оставив "Ситроен" снаружи, он последовал за ней внутрь.
  
  
  Он испытал еще одно чувство облегчения, когда внутри приемной он увидел высокого темноволосого англичанина, стоявшего у книжного прилавка и, по-видимому, изучавшего книги в мягких обложках. Лерой вздохнул, его задача еще раз выполнена. Гарри Уоргрейв брал верх.
  
  
  В тридцать семь Гарри Чарльз Фредерик Уоргрейв прожил три жизни по сравнению со средним мужчиной его возраста. Он был шести футов ростом, стройный и легкий в движениях, а его брови были такими же темными, как и его густая копна волос, брови часто слегка приподнимались, когда он смотрел на людей вопросительным взглядом. У него был длинный нос, выступающие скулы, широкий рот с намеком на юмор в уголках. Все в нем, когда он стоял в ожидании у книжного прилавка в плаще военного образца, говорило о непринужденном подходе к жизни и манере "мне наплевать". Не один человек пожалел об этой оценке. Некоторые погибли.
  
  
  В девятнадцать лет Уоргрейв обрел крылья в качестве пилота ВМС - на тот момент самого молодого пилота в британском флоте. У него был отдельный сертификат на пилотирование вертолетов. Он водил моторные торпедные катера и иногда называл себя "механическим чокнутым". Я вижу что-то новое с двигателем, и я должен научиться водить или управлять этой штукой ...'
  
  
  Позже переведенный в военно-морскую разведку в звании коммандера, он был прикреплен к британскому посольству в Вашингтоне, чтобы помогать выслеживать шпионов внутри Штатов, которые передавали Советской России технические секреты, которыми Британия делилась с Америкой. Но все это было только началом. Свободно владея французским, немецким, итальянским и сербохорватским языками, он позже все же был прикомандирован к британской секретной службе - все еще лучшей в мире, несмотря на попытки некоторых авторов романов изобразить ее как клуб профессиональных идиотов.
  
  После службы в различных частях Западной Европы - периода, когда он хорошо узнал всех высших руководителей службы безопасности и контрразведки, - Уоргрейв был направлен на Балканы. Базируясь в Афинах, он занимался деятельностью, которая до сих пор была окутана тайной. "Самая большая территория убийств в мире", - однажды назвал он Балканы. "Если человек может выжить там, он сможет выжить где угодно". В тридцать шесть лет он вышел на пенсию и эмигрировал в Канаду, где по совету миллионера-промышленника Уильяма Ривертона приумножил свой небольшой капитал в десять раз. Уходя на пенсию, он объяснил свою философию в типичной для него емкой манере.
  
  "Как и у гонщика, в этой профессии ты заканчиваешь карьеру до того, как тебе исполнится сорок, или ты мертв ..."
  
  Теперь он стоял у книжного киоска в аэропорту Цюриха, прекрасно понимая, что Эльза Ланг проходит регистрацию на свой рейс, что администратор уже поставил ее чемодан на ленту транспортера, которая доставит его к ожидающему самолету, - хотя он ни разу не взглянул в ее сторону. Он посмотрел на часы: 11.37. Очень плотный график, но Эльза, благослови ее господь, снова справилась. И Уоргрейв всегда настаивал, что расписание должно быть очень плотным. В предыдущем споре с Мэттом Лероем он отклонил, по-видимому, вполне разумные возражения американца.
  
  Нет никакого чертова права на ошибку", - протестовал Лерой. У нас есть минимальное время, чтобы извлечь кассету из спящего уха. У Эльзы есть всего несколько минут, чтобы успеть на Трансальпинский экспресс. Экспресс должен прибыть по расписанию в Цюрих, чтобы у нее был хоть какой-то шанс добраться до аэропорта вовремя, чтобы успеть на свой рейс ...'
  
  "Совершенно верно", - лаконично согласился Уоргрейв.
  
  "Это все, что ты можешь сказать, ради бога?"
  
  "Чем быстрее движется лиса, тем меньше шансов у гончих взять ее след, Мэтт". Уоргрейв сардонически ухмыльнулся. "Жесткий график усложняет задачу для нас, но еще сложнее для противника. Вы когда-нибудь видели, как сокол пикирует на свою добычу? Он проносится как молния, затем взлетает и уносится прочь. Мы и есть тот самый сокол ...'
  
  Уоргрейв был на грани того, чтобы отойти от книжного прилавка, чтобы присоединиться к рейсу Эльзы - времени теперь оставалось чертовски мало, - когда он осознал, что Мэтт Лерой стоит рядом с ним, когда американец берет роман Гарольда Роббинса. Ничто в непринужденной позе Уоргрейва не намекало на то, что у него натянуты нервы. У Лероя были строгие инструкции обращаться к нему только в случае крайней необходимости. По системе громкой связи они уже делали последний звонок на рейс 160 авиакомпании Swissair.
  
  Лерой купил книгу в мягкой обложке, а затем положил ее поверх нескольких журналов, пока не спеша убирал бумажник в карман. Уоргрейв перезвонил девушке и купил экземпляр того же романа. Он не взял ее, когда она положила книгу в мягкой обложке рядом с экземпляром Лероя. Заплатив за это, он подождал, пока девушка отойдет обслуживать другого клиента, забрал копию Лероя, а затем побежал к последнему выходу на посадку, через который уже прошла Эльза.
  
  В салоне первого класса на борту швейцарского самолета DC-10 Уоргрейв выбрал место на противоположной стороне прохода и на один ряд позади Эльзы Ланг. Она сидела, уставившись в окно, скрестив длинные ноги, - симфония в нейлоне, с удовлетворением подумал он, пристегивая ремень безопасности. И это была еще одна маленькая деталь, в которой он проинструктировал ее, когда они впервые начали эту ежемесячную процедуру годом ранее.
  
  "В самолете всегда садитесь, скрестив ноги ..."
  
  "Правда?" - иронично спросила она. "Вероятно ли, что я потеряю свою официальную девственность на высоте тридцати тысяч футов над Атлантикой?" "Должен признаться, мои возможности были бы ограничены, - заверил он ее. "Но если кто-нибудь заметит, что я наблюдаю за тобой, вид твоих ног будет самым невинным объяснением, которое им понадобится". `Или, может быть, ты просто используешь свои обязанности в откровенных сексуальных целях?"
  
  Не в первый раз, имея дело с Эльзой Лэнг, Уоргрейв не нашелся, что ответить. Он думал об этом, изучая ее ноги, а затем других пассажиров, пока машина набирала пульсирующую мощность, а затем начала выруливать на главную взлетно-посадочную полосу. Что является неправильным приоритетом, напомнил он себе: сначала другие пассажиры, затем ноги Эльзы. И, оказавшись в воздухе, он должен позвонить в туалет, чтобы извлечь и прочитать сообщение, которое Мэтт Лерой вложил бы в свою книгу в мягкой обложке.
  
  
  За пределами здания аэропорта, уютно припаркованный в Citroen с включенным на полную мощность обогревателем, Лерой курил сигарету, ожидая взлета самолета. Снегопад прекратился, но небо было низким и тяжелым из-за набухших облаков, что грозило новым снегопадом, а был только декабрь. Синоптики дальнего действия уже начали бормотать о приближении самой суровой зимы в Европе за многие годы. И это после самого жаркого и продолжительного лета на памяти живущих, когда засуха поразила Западную Европу и даже южную Англию , температура взлетела до девяноста градусов. `Полагаю, это то, что они называют компенсацией", - сказал себе Мэтт. Посмотрев вверх, он увидел самолет.
  
  
  DC-10 быстро набирал высоту, оставляя за собой грязный след. Затем он исчез, поглощенный плотными облаками. Но рейс 160 авиакомпании Swissair направлялся не в Соединенные Штаты или Великобританию, что могло бы показаться нормальным, если бы операция была проведена тремя годами ранее. Вместо этого его пунктом назначения был Монреаль, Канада.
  
  
  
  2 Монреаль и Вашингтон
  
  
  
  
  На десятом этаже здания "Батон Руж" в Монреале двери лифта открылись в 15.30 по местному времени, и Эльза Ланг вышла в сопровождении Уоргрейва, несущего ее чемодан. Все еще была среда, 1 декабря. Бросив взгляд в обе стороны коридора, Эльза быстро подошла к двери, на которой висела табличка с надписью Riverton Corp, Inc. Открыв ее, она столкнулась с девушкой-администратором за огромным столом из плит. Это был Уоргрейв, который говорил.
  
  
  `Нас ожидают ..." Он говорил с американским акцентом, он не вынимал сигару изо рта, когда говорил, и на нем были темные очки. "Миссис Перкинс и Клайд Уилсон. Мистер Ривертон ожидает нас ...'
  
  
  Эльза Ланг была в своем темном парике и очках в роговой оправе, которые она надела, когда Уоргрейв вез ее на арендованной машине из аэропорта. Администратор даже не взглянул на нее, когда она говорила по внутренней связи, а затем сказала им заходить. Эльза провела их через знакомую дверь, и могила Войны осторожно закрыл ее за ними, когда плотный мужчина с непроницаемым лицом поднялся из-за стола, намного меньшего, чем у администратора.
  
  
  `Рад видеть тебя снова".
  
  
  Это было все, что сказал Уильям Ривертон, легендарный канадский промышленник-миллионер, направляясь медленной, обдуманной поступью к боковой двери своего офиса, чтобы отпереть ее. Семидесяти трех лет от роду Ривертон контролировал одну из самых секретных контрразведывательных организаций в Западном полушарии во время Второй мировой войны. Даже сейчас в этом необыкновенном человеке чувствовался магнетизм, в его бесстрастном лице и медленно бегающих глазах читалась огромная сила воли. Уоргрейв наблюдал за старым воином с чем-то близким к привязанности, когда канадец отпер тяжелую дверь и отступил в сторону, пропуская их внутрь.
  
  
  Большая комната за дверью была без окон, освещенная потолочными люминесцентными лампами. На одной стене серия часов показывала время в разных частях света — цюрихское время, бухарестское время, Московское время... Атмосфера была накалена.
  
  
  "Садись, ты, должно быть, устал. Как все прошло? Кофе?'
  
  Голос был американским, говоривший - пятидесятипятилетний, хорошо сложенный мужчина среднего роста с редеющими седыми волосами, лбом правильной формы и приветливой улыбкой, излучавшей уверенность и хорошее настроение. Только глаза искали, как будто искали признаки напряжения, любой намек на неприятности. Джулиан Халлер обнял Эльзу, помог ей снять плащ, улыбнулся, когда она сняла парик и очки.
  
  Это улучшение", - прокомментировал он.
  
  - Спасибо, Джулиан. - Эльза одарила его своей самой теплой улыбкой. "И кофе был бы раем - я с ума схожу от смены часовых поясов".
  
  "Я идеально рассчитал время, не так ли?" Джулиан Холлер ухмыльнулся, наливая кофе из кофейника, а затем добавляя сливки именно так, как она любила. На боковом столике для тебя, Гарри, большая порция скотча, - продолжил он. - Эд сообщил о твоем прибытии из аэропорта. - Передавая ей чашку, он бросил взгляд через комнату, где Уоргрейв вставлял кассету, извлеченную из сумочки Эльзы, в магнитофон. - К чему такая спешка? - тихо спросил он.
  
  "Небольшое беспокойство в Базеле", - ответил Уоргрейв. "Похоже, что кто-то дышит в затылок Анджело - двое мужчин с пистолетами схватили Некерманна после того, как он передал кассету Эльзе".
  
  Эльза повернулась на своем стуле. "Ты никогда мне ничего не рассказываешь", - обвинила она. "У тебя было достаточно времени, чтобы рассказать мне по дороге сюда, в машине ..."
  
  "Ты устал. Я думал, это может подождать." Уоргрейв продолжил докладывать Халлеру, который закурил сигарету. Улыбка американца исчезла, когда он слушал англичанина с напряженной концентрацией. "Лерой справился хорошо, очень хорошо", - прокомментировал Уоргрейв. "Он заметил, что происходит, и его люди из резервной группы спасли Некерманна".
  
  - А двое мужчин, которые его схватили?
  
  "Я бы предположил, что на дне Рейна", - беспечно сказал Уоргрейв. Он продолжал быстро говорить, увидев, как Эльза поморщилась. Я собираюсь воспроизвести кассету от нашего неизвестного русского друга Анджело. Готовы?'
  
  В комнате возникло внезапное ощущение напряжения, когда кассетные катушки завертелись, когда знакомый голос начал отчетливо говорить по-английски, хриплый, шепчущий голос, явно замаскированный, говоривший с ними из Москвы, за четырех тысяч миль - голос, который, как они теперь знали, мог принадлежать только высокопоставленному члену советского Политбюро,
  
  Голос человека, которого они знали только под кодовым именем Анджело, закончил говорить. В комнате воцарилась потрясенная тишина. Это был самый ужасающий сигнал, который когда-либо посылал Анджело. Эльза, обычно такая внешне спокойная и расслабленная, сидела напряженная и неподвижная, на мгновение забыв о горящей сигарете в ее пальцах. Халлер неподвижно сидел за своим столом, слегка склонив голову набок. Уоргрейв, самый крутой из троицы, вынул кассету и посмотрел на Халлера.
  
  "Итак, следующий шаг?"
  
  "Тебе лучше сесть на первый самолет до Вашингтона. Я предупрежу Бруно, что вы уже в пути ...'
  
  Открыв ящик в своем столе, американец проверил время вылета, сверился с часами на стене, которые показывали монреальское время. "Если ты действительно будешь двигаться очень быстро, Гарри ..."
  
  "Я уже в пути".
  
  Халлер отпер дверь, ведущую в офис Ривертона, своим ключом, и Уоргрейв, надевая темные очки, поспешил к выходу. Он слегка отсалютовал двумя пальцами канадскому промышленнику, который молча кивнул. Шестьдесят секунд спустя Уор-грейв был за рулем своей арендованной машины.
  
  Двигаясь на предельной скорости, он добрался до аэропорта вовремя, чтобы сесть на следующий рейс в Вашингтон. Когда самолет взлетел и исчез в очередной сильной облачности, Уоргрейв расслабился в своем кресле, но он был осторожен и не закрывал глаза на случай, если заснет. Кассета была у него в нагрудном кармане, и смена часовых поясов во время перелета из Цюриха в Монреаль давала о себе знать. На следующие несколько часов ему придется забыть о сне. Гарри Уоргрейв направлялся на встречу с Бруно - кодовое имя Джозефа Мойнихана, президента Соединенных Штатов.
  
  В аэропорту Даллеса Джеймс Райдер, крупный американец с брюшком, прошел обычную процедуру. Одетый в темные очки и пальто викуньи, что наводило на мысль о какой-то важной персоне, он стоял с чемоданом в руке, наблюдая за табло прилета, которое показывало, что рейс из Монреаля только что приземлился. Смешавшись с пассажирами рейса, он направился к выходу из аэропорта и подождал, пока пассажиры сядут в автобус аэропорта. Он продолжал ждать, пока другие брали такси, нетерпеливо поглядывая на часы, как будто раздраженный поздним прибытием своего собственного автомобиля.
  
  Десять минут спустя к обочине подъехал синий "кадиллак". Райдер стоял совершенно неподвижно, пока высокий мужчина, одетый в форму шофера, вылез из-за руля, обошел машину и открыл заднюю дверь. Райдер забрался внутрь без слов благодарности и устроился на заднем сиденье, когда шофер вернулся за руль.
  
  "Ладно, поехали. Сделай это быстро, - приказал Райдер и начал читать журнал, который достал из кармана<./span>
  
  В плотном вечернем движении они поехали к Белому дому, и за всю дорогу двое мужчин не обменялись ни словом. Прибыв в Белый дом, оба мужчины показали оперативнику секретной службы специальные пропуска, подписанные самим Джозефом Мойниханом. Дальнейших формальностей не было; их немедленно сопроводили в приемную, которая вела прямо в Овальный кабинет. И, как было приказано, сотрудник секретной службы оставил их одних в комнате, заперев дверь снаружи.
  
  Райдер сел в кресло и вытащил журнал из кармана, в то время как Гарри Уоргрейв снял фуражку с козырьком, поправил форменный пиджак и постучал в дверь, ведущую в Овальный кабинет. Даже начальник подразделения секретной службы, охранявшего президента, не знал, что важным посетителем был шофер.
  
  Выйдя из самолета в аэропорту Даллеса, Уоргрейв направился прямо в комнату, выделенную для его пользования, комнату, от которой у него был единственный ключ. Внутри он быстро переоделся в форму шофера, ожидавшего его. Затем он поспешил туда, где был припаркован "кадиллак", и подогнал его к тому месту, где его ждал Райдер. Райдер был "слепым" - он понятия не имел, кто такой Уоргрейв, и предположил, что англичанин был канадцем. Член президентской секретной службы, Райдер выполнял приказы, отданные ему лично президентом без вопросов - и без информирования своего собственного начальника о том, что он сделал. Президент Мойнихан сам открыл дверь в ответ на стук Уоргрейва, впустил его внутрь и закрыл дверь.
  
  "Какая-то чрезвычайная ситуация, Гарри?" Решительно спросил Мойнихан.
  
  "По нашему мнению, да, господин Президент".
  
  Уоргрейв подошел к столу, где ждал магнитофон, и вставил кассету. Джозеф Мойнихан, ростом шесть футов один дюйм, в неформальной рубашке с короткими рукавами, вернулся за свой стол и налил большую порцию скотча. Он пододвинул стакан к Уоргрейву. Мойнихан был впечатляющей фигурой, и не только из-за своего роста и телосложения.
  
  У него было круглое лицо, быстрые голубые глаза, и он редко оставался неподвижным более нескольких минут. Излучая жизнерадостность, выражение его лица постоянно менялось, когда он говорил, а его манеры были резкими и прямолинейными. В сорок один год он был самым молодым человеком, занявшим Белый дом в этом столетии; он также был самым антикоммунистичным президентом со времен Русской революции. Взгромоздив его. прижавшись ягодицами к краю стола, он слушал, скрестив руки на груди, когда человек, которого они назвали Анджело, начал говорить.
  
  "Докладывает Анджело ... в Западной Европе возникла серьезная чрезвычайная ситуация... Маршал Прачко только что завершил самую масштабную военную репетицию вторжения в Германию, Францию, Голландию и Бельгию ... План предполагает, что советские танки войдут в Гамбург через тридцать минут после часа Z... в течение сорока восьми часов по ту сторону Рейна будут созданы три крупных плацдарма. Будут развернуты сто шестьдесят советских дивизий... в том числе сто полностью механизированных, пятьдесят танковых, десять воздушно-десантных... Передовые подразделения бронетехники достигнут портов Ла-Манша через семь дней после часа Z.., Операция "Удар грома" была проведена между Казахстаном и украинской границей на расстояниях, которые точно воспроизводили те, которые Красная Армия пересекла бы в Западной Европе ...'
  
  Анджело продолжил описывать в ужасающих подробностях, как проводилась операция "Удар молнии". Взяв прозрачную карту Западной Европы, советское верховное командование наложило ее на эквивалентную территорию западной России. Река Волга превратилась в Рейн. Были установлены указатели, нечитаемые американскими спутниками-шпионами, находящимися на орбите в трехстах милях над районом, с надписью: Париж, 30 км, Гамбург, 45 км, Кале, 80 км, указывающие на российский город, который находился на эквивалентном расстоянии.
  
  Одна советская группа армий представляла противостоящие силы НАТО. Основными атакующими группами Красной Армии, превосходящими НАТО численностью в три к одному или более - как это и было в действительности, - командовал сам маршал Прачко. Нападение было настолько ошеломляющим, скорость его передвижения была такой стремительной, что предполагалось, что американский президент сочтет бессмысленным наносить ответный ядерный удар.
  
  Когда кассета подошла к концу, последние слова Анджело были произнесены глубоким и сильным голосом. "Жизненно важно немедленно провести масштабную демонстрацию американской мощи, чтобы сдержать маршала Прачко и его сторонников, которые находятся на грани получения большинства в Политбюро ..."
  
  На короткое время в Овальном кабинете воцарилась такая же тишина, какая воцарилась в комнате в здании Батон-Руж в Монреале, когда закончилась запись. Но только ненадолго; когда Уоргрейв выключил магнитофон, Мойнихан встал из-за стола, за которым он сидел на протяжении всей записи.
  
  "Я думаю, мы можем назвать это серьезной чрезвычайной ситуацией", - прокомментировал Мойнихан. Поступившие сообщения со спутников подтверждают, что в районе, указанном Анджело, проводились крупные военные маневры. Они, конечно, не могли сказать нам того, что он нам сказал. "И потом, есть проблема с лазером - ученые здесь и в Москве считают, что они на пороге прорыва".
  
  "Прорыв куда?"
  
  "Когда-нибудь, может быть, очень скоро, лазерные лучи, проецируемые на большие расстояния, смогут отклонять системы наведения ракет, что означает, что любая выпущенная ракета вернется в исходную точку пуска. Результат первый? Конец ядерного сдерживания. Результат второй? Советы будут чувствовать себя свободно, используя свои наземные силы в Европе, не опасаясь ядерного возмездия ...'
  
  "Итак, каков ответ?" - поинтересовался Уоргрейв.
  
  Это. - Мойнихан нажал кнопку на своем интеркоме. Эд, немедленно созывай заседание Совета национальной безопасности. Через час с этого момента. Меня не волнует, где, черт возьми, находятся люди. Доставьте их сюда ..."
  
  Про себя Уоргрейв вздохнул с облегчением - облегчением от того, что в Белом доме сидел Джозеф Мойнихан. Сколько предыдущих президентов приняли бы решение так быстро, действовали бы с такой решимостью? Словно в подтверждение своих невысказанных мыслей, президент подтянул брюки и коротко произнес.
  
  "Эта встреча - всего лишь формальность. Я уже решил, какие действия необходимо предпринять. И "Спарта" проделала огромную работу. Я говорю это лично тебе, Гарри. - Он протянул руку и пожал Уоргрейву. У него была сильная хватка. "И вы можете передать то же самое Джулиану Холлеру ... "
  
  Огромная сила реакции Мойнихана стала очевидна Уоргрейву двадцать четыре часа спустя, когда он вернулся в Монреаль. Ночью три воздушно-десантных дивизии США со всем их снаряжением высадились в Форт-Уэрте, штат Техас, на борту огромного парка транспортных самолетов Lockheed C-5A. В Белом доме Мойнихан просидел всю ночь без пиджака, звоня канцлеру Западной Германии, премьер-министру Великобритании, президенту Франции и командующему НАТО в Брюсселе. И все это время гигантские транспортные самолеты взлетали, направляясь на восток через Атлантику к европейскому материку. Расписание рейсов было рассчитано с учетом максимального психологического воздействия - для поднятия морального духа Европы.
  
  В девять часов утра - в разгар часа пик - лондонцы, спешащие на работу, были поражены, услышав оглушительный рев в небе над ними. Посмотрев вверх, они увидели бесконечный поток американских самолетов, летящих чуть ниже уровня облаков, огромную воздушную вереницу самолетов, которая прибывала все дальше и дальше. Менее чем через шестьдесят минут такая же огромная воздушная кавалькада прошла над Брюсселем, а еще через час воздушно-десантные силы приземлились в Западной Германии. Чтобы довести дело до конца, Мойнихан сделал короткую телевизионную трансляцию, транслируемую по всему миру через спутник, трансляцию, сделанную на его типичном прямом языке.
  
  "Пусть никто не ошибается - американская оборонительная граница проходит вдоль западногерманской границы, где она примыкает к советским государствам-пленникам. Что касается того, что только что приземлилось в Федеративной Республике, что ж, там, откуда это пришло, есть еще много чего ...'
  
  
  "Спарта проделала отличную работу ..."
  
  Президент Мойнихан имел в виду кольцо Спарты, когда поздравлял Гарри Уоргрейва в Белом доме со специальным разведывательным подразделением, базирующимся за пределами Соединенных Штатов в Монреале, Канада. Чтобы объяснить, как появилась эта уникальная организация, необходимо вернуться на год назад - к тому времени, когда вице-президент Мойнихан недавно вступил в должность президента после того, как его предшественник внезапно погиб в результате несчастного случая на лыжах в Колорадо.
  
  
  
  3 Прага, Чехословакия
  
  
  
  
  В тот исторический момент Мэтт Лерой, который позже охранял Эльзу Ланг во время ее ежемесячных поездок из Базеля в аэропорт Цюриха, как раз заканчивал свой срок службы в качестве офицера безопасности в американском посольстве в Праге. Было 8 декабря, погода была мягкой, хотя в Высоких Татрах выпал снег, и американский посол устраивал вечерний прием для некоторых членов советского Политбюро, посетивших Чехословакию. Для Лероя его последняя ночь в Праге перед возвращением в Штаты на следующий день была насыщенной.
  
  "Мой первый шанс увидеть главного врага с близкого расстояния", - как он признался помощнику.
  
  Посол не проявил такого энтузиазма. Он только что получил личное указание от Джозефа Мойнихана, который недавно сменил президента, послание, изложенное в типично емких выражениях, которые позже стали такими привычными. "Не заигрывайте с кремлевской толпой. Неизменная вежливость - это порядок дня. И ни в коем случае не произноси тост за их чертову фальшивую разрядку ...'
  
  Кружа среди гостей под сверкающими люстрами, Мэтт Лерой смотрел рассеянно, держа в руке бокал с бурбоном, из которого время от времени потягивал. На самом деле он осматривал всех присутствующих с предельной тщательностью, не упуская ни малейшей детали. Среди высокопоставленных гостей Политбюро был Анатолий Зарубин, министр торговли. Это Зарубин набросился на Лероя, чокаясь бокалами с американцем.
  
  "За продолжение разрядки, мой друг", - предложил Замбия на безупречном английском.
  
  "За разрядку", - согласился Лерой без энтузиазма.
  
  Замбия был невысоким темноволосым русским с аккуратными усиками и веселыми манерами, и слыл кем-то вроде дамского угодника. Несмотря на свои сомнения, Леруа обнаружил, что ему нравится разговорчивый, шутливый священник, который выразил фанатичную преданность джазу Дейва Брубека. "У меня есть все его записи, прокручивайте их снова и снова", - продолжал он болтать. "Возьмите пять -это мое любимое блюдо за все время ..." Другие советские гости показались Лерою менее симпатичными.
  
  К девяти часам вечеринка разогревалась, и водка лилась рекой в непосредственной близости от маршала Грегори Прачко, советского министра обороны. Прачко, крупный мужчина пятидесяти восьми лет с бочкообразной грудью, прибыл в полной форме и был увешан множеством медалей. "Достаточно, чтобы заполнить ломбард на Первой авеню", - кисло подумал Лерой. Совершенно очевидно, что он пытался напоить всех остальных, настаивая на тосте за тостом.
  
  'Détente! Détente! Есть ли здесь кто-нибудь, кто отказывается выпить за этот тост со-мной? Тогда пусть он покажет себя врагом мира!'
  
  Лерой ненавязчиво изучал его, отметил грубый нос, агрессивную челюсть, щетину волос, торчащую из ушей и ноздрей. "Весь тот ублюдок, каким он должен быть", - думал он. "И да поможет Бог людям, которые служат под его началом". Лерой продолжал медленно перемещаться, разыскивая одного конкретного человека, мужчину, как ни странно, внешность которого у него не было описания. Возможно ли, что где-то среди большой толпы присутствовал полковник Игорь Шарпинский?
  
  Заместитель начальника КГБ Шарпинский был тенью для западных руководителей служб безопасности, настолько, что его прозвали полковником Тенью. Буквально все, что было известно о нем, это то, что он существовал, а досье Вашингтона на него занимало всего одну страницу, содержащую несколько строк. Даже несколько строк были расплывчатыми и несущественными. "Ходят слухи, что он офицер КГБ, который поддерживает связь с ГРУ, советской военной разведкой ... Считается, что в разное время он служил в разных советских посольствах на Западе под вымышленными именами.' И это было, пожалуй, все.
  
  Мгновение спустя Лерой увидел другого высокопоставленного члена Политбюро, который не был его любимым персонажем. Удивленный - этот человек не значился в предварительном списке гостей - Лерой притворился, что потягивает еще бурбона, наблюдая за одним из самых страшных людей в мире: генералом Сергеем Маренковым, главой КГБ. Шеф тайной полиции парил у края толпы, как будто наблюдая за всеми присутствующими.
  
  Одетый в темно-синий деловой костюм, Маренков был невысоким, коренастым мужчиной пятидесяти пяти лет с широкими плечами. Он стоял совершенно неподвижно, на его лице с сильной челюстью не было никакого выражения. Оглядывая зал из-под кустистых бровей, он, казалось, заносил в каталог всех присутствующих на приеме, что, вероятно, и было именно тем, что он делал, подумал Лерой. В отличие от своего таинственного заместителя, полковника Шарпинского, у Вашингтона было досье толщиной в три дюйма на Маренкова. Генерал, как известно, обладал энциклопедической памятью. Держу пари, он знает каждого человека в нашем посольстве - в чем заключается его работа и когда он мочится", - сказал себе Лерой.
  
  Маренков внезапно начал медленно передвигаться по краю толпы. К этому времени зал наполнился шумом, громкими голосами, нескончаемым звоном бокалов, а Анатолий Зарубин без устали болтал и шутил. Лерой воспользовался своей возможностью, когда Маренков проходил мимо него. Он поднял свой бокал. "Мира и доброй воли, ради бога, генерал". Маренков сказал что-то по-русски, чокнулся бокалами, и его карие глаза пристально посмотрели на американца, затем он двинулся дальше. Это была не слишком дружеская встреча, но Лерой не смог устоять перед шансом изучить шефа КГБ с близкого расстояния - пусть даже всего на несколько секунд.
  
  К концу вечера Лерой почувствовал, что ничего не добился. Конечно, он не видел никого, кто мог бы быть Игорем Шарпинским, никого, кто держался бы рядом с Маренковым. Это было интересно, кое-что, что можно было включить в его окончательный отчет, но не более того. Шок наступил, когда вечеринка закончилась.
  
  
  Вернувшись в свою комнату после полуночи, чтобы закончить сборы - он должен был успеть на утренний самолет во Франкфурт - он нащупал в кармане куртки сигареты и застыл. Устав от разочарования, которым так часто заканчивается вечеринка, Мэтт Лерой внезапно стал очень настороже. Внутри кармана его пальцы коснулись чего-то незнакомого, чего там не должно было быть. Он медленно вытащил запечатанный конверт. На внешней стороне было написано английскими заглавными буквами только для глаз президента.
  
  Той ночью Лерой лег спать намного позже, чем ожидал. Разбудив своего технического помощника, он приказал подвергнуть конверт серии тестов. Он был отрицательным на взрывчатку, на любой вид яда. У него был конверт, все еще запечатанный, просвеченный рентгеном, и "на пленке проявились четкие очертания кассеты. На внешней стороне кассеты кто-то нацарапал буквы A.N.
  
  "Где вы это взяли?" - спросил Уэст, техник, на каком-то этапе.
  
  "Это было доставлено мне", - ответил Лерой и оставил все как есть. "Между прочим, это режим повышенной секретности - так что ты никому не говори об этом после того, как я уйду ..."
  
  Вернувшись в свою спальню в 5 утра, закончив собирать вещи, Лерой сидел, откинувшись на подушку, полностью одетый, и думал. Он знал, что конверт мог сунуть в его карман - и очень умело - только кто-то на стойке регистрации. Он надел свежий костюм всего за несколько минут до начала приема. Единственным возможным выводом, каким бы фантастическим он ни казался, было то, что конверт был передан ему одним из русских на стойке регистрации. И прямо на глазах у генерала Сергея Маренкова, главы КГБ. Он содрогнулся от этой мысли. Кто бы это ни был, должно быть, обладал невероятными нервами. Или, может быть, он был в отчаянии.
  
  Но чем больше он думал об этом, тем более правдоподобным это казалось. Ни для кого не было особым секретом, что он заканчивал свою командировку, что он возвращался в Штаты - факт, который, несомненно, был бы известен в советских кругах. Итак, кто-то принял во внимание этот факт, что кассета пробудет в Праге всего несколько часов после того, как ее передадут ему.
  
  "И как, черт возьми, мне передать это в руки президента?" - спросил он себя.
  
  Для Мэтта Лероя было типично подозревать о необходимости максимальной секретности, что означало обход его собственного начальника в Вашингтоне. Он все еще не решил проблему, когда приземлился в Вашингтоне на следующий день. Вместо этого проблема разрешилась сама собой.
  
  Через двадцать четыре часа после прибытия Мэтта в Вашингтон канцлер Федеративной Республики Германия прилетел в качестве гостя президента Мойнихана. И Мэтт Лерой был приглашен на прием в Белый дом, чтобы доложить непосредственно канцлеру Германии о его оценке политической ситуации внутри Чехословакии. Эта идея не очень понравилась руководителю Leroy Чаку Гранту.
  
  "Какого черта он не может получать от меня свои брифинги, одному Богу известно", - свирепо сообщил он Лерою.
  
  "Может быть, ему нравятся репортажи с места событий", - предположил Лерой с невинным видом совы.
  
  Но именно президенту Джозефу Мойнихану нравились брифинги на месте. Как он заметил в типичной неортодоксальной манере одному из своих помощников: "Это человек в поле, который знает. Здешние служащие бюро обожают интерпретировать разведданные. Вместо "интерпретации" читайте "запутывание". Это их обоснование для сохранения работы, которая, вероятно, в любом случае не нужна.'
  
  На приеме в Вашингтоне Лероя представили Мойнихану, который взял его за руку, чтобы отвести к канцлеру. "Минутку, господин президент", - быстро сказал Лерой. В нескольких словах он рассказал о кассете. "Это у меня с собой", - быстро продолжил он низким голосом. "Это может быть динамит ..."
  
  "Неужели?" Мойнихан широко и лучезарно улыбнулся. "Динамит, ты сказал? Я с нетерпением буду ждать открытия этого.'
  
  - Я проверил его на предмет взрывоопасности, - поспешно сказал Лерой, - как здесь, так и в Праге.'
  
  "Я предположил, что -1 пошутил. А теперь, как ты думаешь, сможешь ли ты сунуть это мне в карман так же ловко, как это было в твоем в Праге? И это место кишит людьми из секретной службы ...'
  
  "Сделано, господин президент".
  
  "У тебя чертовски хватает наглости прийти с этим прямо ко мне - в обход своего начальства".
  
  "Я бы согласился с вашей оценкой моих действий", - ответил Лерой.
  
  "И тебя зовут Мэтт Лерой?" Правильно? Возможно, в будущем мне просто понадобится такой непокорный ублюдок, как ты. Некоторые люди, - продолжил Мойнихан с тенью улыбки, - называют это инициативой. А теперь мы пойдем и поговорим с нашим уважаемым гостем.'
  
  
  Поздно вечером того же дня Мойнихан прослушал кассету в одиночестве в Овальном кабинете. Неизвестный мужчина, сделавший запись, начал со слов, что в будущем его кодовым именем будет Анджело, что он будет общаться только с помощью кассет *, что подлинность каждой кассеты будет подтверждаться буквами A.N., которые он нацарапает снаружи. Затем он предоставил информацию о советской политике, о взглядах наиболее влиятельных членов Политбюро, о нынешнем боевом порядке Красной Армии в Восточной Европе.
  
  То, что последовало, было еще более необычным. Он дал президенту инструкции о том, что должно быть создано совершенно новое разведывательное подразделение - за пределами Соединенных Штатов для транспортировки кассет из Европы в Северную Америку. "Ваши существующие разведывательные агентства были разоблачены и уничтожены вашей собственной прессой и Конгрессом таким образом, которого советский КГБ никогда бы не смог достичь", - продолжил голос по-английски. "Чтобы защитить меня, вы должны создать это специальное подразделение, которым, я полагаю, командует американец, но укомплектованное европейцами - помните, они будут действовать в Европе. Поскольку они островитяне, британский персонал вполне может оказаться самым надежным ...'
  
  И так продолжалось, сообщая подробности о том, что кассеты будут отправляться Московским экспрессом, спрятанным в спальном вагоне, который прибывает в Базель, Швейцария, в первую среду каждого месяца. Последовали дополнительные подробности - номер купе в спальном вагоне, точное место укрытия. Каждую пятницу, следующую за поступлением кассеты в среду, получение кассеты должно подтверждаться передачей программы "Голос Америки" в Восточную Европу - воспроизведением записи, которую он укажет и которая должна была быть воспроизведена в 17 вечера по московскому времени. Получение этой первой кассеты должно было быть подтверждено воспроизведением песни Каунта Бейси One O clock Jump.Кассета заканчивалась предупреждением.
  
  "Никто из персонала вашего специального подразделения не должен предпринимать никаких попыток установить мою личность. Это обязательно. Что касается моих мотивов, это мое личное дело. Следующая кассета отправится в спальном вагоне Московского экспресса, который прибудет в Базель на ...'
  
  Предыдущий президент, человек консенсуса, несомненно, проконсультировался бы с министром обороны, новым главой ЦРУ, которого назначил Мойнихан, чтобы попытаться возродить эту организацию, и Бог знает с кем еще. Но Анджело правильно оценил своего человека. На следующее утро Мойнихан навел определенные осторожные справки, не раскрывая их причины. В конце дня он был убежден, что сверхсекретные данные, переданные на кассете, были подлинными, что Анджело мог быть только членом советского политбюро. Он послал за Джулианом Халлером из Агентства национальной безопасности.
  
  
  Мойнихан, бывший военный флота, знал Джулиана Халлера со времен войны во Вьетнаме, и с тех пор они оставались друзьями. Халлер также был ветераном военно-морского флота - он служил на борту USS Savannah во время Второй мировой войны, а позже был переведен в военно-морскую разведку. Именно в этом качестве он впервые встретился с человеком, который однажды случайно стал президентом. "Халлер, - любил повторять Мойнихан, - один из немногих людей, которые действительно говорят мне, каков результат. Он ненормальный - у него нет политических амбиций...'
  
  Джулиан Халлер слушал в абсолютной тишине, пока Мойнихан рассказывал ему о случившемся, о том, что он предложил поехать вместе с Анджело. "Информация на той кассете, которую вы прослушали, может исходить только от высокопоставленного члена советского политбюро", - указал Мойнихан. "Я уже все проверил".
  
  "Это может быть просто тонкая ловушка", - предупредил Халлер. "Воздействовать на вас ложной информацией - предоставляя вам достаточно подлинных данных, чтобы обмануть вас".
  
  "Я обдумывал это. Анджело отдал слишком много.'
  
  "Похоже на то", - ответил осторожный Холлер. "И он предсказал определенные вещи, которые - если они сбудутся - укрепят нашу уверенность. Что нам теперь делать?'
  
  Мойнихан, одетый в брюки и рубашку с открытым воротом, встал и принял свою любимую позу, примостив зад на передней части своего стола в Овальном кабинете. "Сначала, Джулиан, позволь мне рассказать тебе кое-что о моей философии. Мой предшественник попробовал мягкий вариант с Советами - со всем. Открытое правительство было его призывом. Давайте все будем друзьями и любить друг друга. Дерьмо! - Он быстро глотнул скотча и со стуком поставил стакан на стол.
  
  "Он был искренним человеком", - с сомнением предположил Халлер.
  
  "Он был наивен. Люди чувствуют себя в безопасности только тогда, когда у них есть сильное, честное руководство - оба качества одинаково важны. Весь западный мир погружается в состояние невроза - почти психотического состояния - страха.'
  
  "Итак, как мы можем это исправить?" - поинтересовался Халлер.
  
  Я не из приятных парней ..." Подвижные черты лица Мойнихана сложились в усмешку. "Я циничный ублюдок, который верит, что только сильное руководство излечит этот психоз - и остановит Советы на их пути. Леонид Седов - не Сталин, но до тех пор, пока мы представляем слабый профиль, он должен продолжать давить, давить - иначе маршал Прачко и его лакеи захватят власть в Политбюро. Они могут сделать это даже сейчас - если я не смогу перехитрить их - и, Боже, мне поможет, если у меня будет ухо в Кремле - ухо Анджело. Есть кое-что еще, - добавил он небрежно.
  
  "Совершенносекретно? Уверен, что хочешь мне сказать?'
  
  "Да, на оба вопроса. Это поможет вам осознать, насколько важным может быть ваше секретное подразделение. Пока нет, но когда придет время, я подумываю предложить заключить с Китайской Народной Республикой договор о взаимной обороне.'
  
  "Это было бы что-то другое", - сказал пораженный Холлер.
  
  "Это оказало бы давление на Советы".
  
  "Так что нам теперь делать?" Снова спросил Халлер.
  
  "Ты исчезаешь. Официально вы увольняетесь из АНБ. Ты убираешься к черту из Штатов и создаешь это специальное подразделение. Анджело прав - существующие агентства не годятся для такого рода работы. Некоторые конгрессмены, репортеры некоторых газет зашли слишком далеко - они разрушили наше разведывательное прикрытие." Лицо Мойнихана потемнело, и он ударил сжатым кулаком по столу. "Тем временем КГБ продолжает действовать в полную силу и могущество - шпионит, саботирует, подрывает - и все это при полной поддержке - Политбюро. Когда я взялся за эту работу, я поклялся защищать Соединенные Штаты - и, клянусь Богом, я собираюсь это сделать!'
  
  "ЦРУ реорганизуется—"
  
  "ЦРУ. Клуб международных любителей! Вот что означают эти инициалы в моей книге.'
  
  "Все это можно было бы назвать довольно неконституционным, если бы когда-либо произошла утечка", - снова предупредил Халлер.
  
  "Я думал об этом. Любой президент, который - ради безопасности своей страны - не пойдет на риск личного импичмента, не достоин сидеть в этом кресле.'
  
  "Это, безусловно, новая интерпретация", - признал Халлер. "Канада - это то место", - оживленно продолжал он. "И могу я использовать ваше имя, чтобы заручиться сотрудничеством Уильяма Ривертона, канадского промышленника?" Он был связан с разведкой союзников в прошлой войне и мог бы обеспечить нам необходимое прикрытие - может быть, даже базу?'
  
  "Сделай это. Я знаю его. Передайте старому воину мои наилучшие пожелания. ' Мойнихан сделал паузу. "Разве это не превратит твою семейную жизнь в ад?" Все время, пока длится эта операция, вы никогда не сможете ступить на территорию Штатов. Что насчет Линды?'
  
  У Халлера был стабильный брак; он был женат тридцать лет на Линде, которая была модельером в Нью-Йорке. Пользуясь услугой Metroliner, они проводили вместе столько времени, сколько могли, несмотря на то, что работали в разных городах. Мойнихан сам ответил на свой вопрос. "Мы найдем какой-нибудь способ финансировать для нее частые поездки в Монреаль. Теперь, что насчет персонала?'
  
  Холлер ухмыльнулся. "Это могло бы даться легко. Есть мой друг по имени Гарри Уоргрейв, британец. Бывший сотрудник военно-морской разведки, и у него высший допуск к секретной информации США. Я вижу его. как связующее звено между Монреалем и этим местом - возможно, нечто большее. Сейчас он в Канаде, ловит рыбу в районе озера Вудс. - Ухмылка стала шире. "Ему тридцать шесть. И он думает, что вышел на пенсию.'
  
  
  
  4 Монреаль, Цюрих, Москва
  
  
  
  
  Под энергичным руководством Джулиана Халлера специальное подразделение по доставке кассет Анджело из Европы в Северную Америку было создано за семь дней. Но, несмотря на энергию Мейлера, это стало возможным только благодаря сотрудничеству с канадским миллионером Уильямом Ривертоном. Интервью Халлера с канадцем было на удивление коротким. Сидя за своим столом в офисе на десятом этаже здания Батон-Руж, Ривертон прочитал рекомендательное письмо Мойнихана только один раз.
  
  "Я должен сжечь это", - сообщил он Халлеру, который сидел и курил напротив него. "Вернусь через минуту". Когда он вернулся, чтобы снова сесть, Халлер счел своим долгом извиниться. '
  
  "Я прошу многого—"
  
  "Насколько я понимаю, - прервал его Ривертон, - вы должны создать сверхсекретное разведывательное подразделение, направленное против КГБ. Это все, что я узнаю - или желаю знать. Верно?'
  
  "Правильно".
  
  Ривертон продолжал быстро говорить, глядя прямо перед собой, как будто Холлера там не было, и американец зачарованно слушал. Он почти чувствовал волны напряженной концентрации в мозгу Ривертона, когда канадец решал задачу за задачей еще до того, как Халлер поднял их.
  
  "Вам нужна абсолютно безопасная база. За той боковой дверью слева от меня находится анфилада комнат, которые я занимал во время Второй мировой войны. Они будут в вашем распоряжении столько, сколько вам понадобится. Я немедленно установлю электронные устройства, которые уничтожат самые сложные системы прослушивания, доступные КГБ. На крыше этого здания находится комплекс радиоантенн, которые я использую для связи с моей сетью компаний по всему миру. Я могу снабдить вас самым современным передатчиком. Вам будет доступна вся моя система связи.'
  
  "Мы могли бы импортировать наше собственное оборудование", - начал Халлер.
  
  "Неразумно. Ничто не должно пересекать границу. Человек, чье письмо я только что сжег, предложил переводить средства через серию банковских счетов, которые невозможно отследить.' Ривертон на секунду улыбнулся, а затем снова принял бесстрастное выражение лица. 'Все аккаунты можно отследить, если копнуть достаточно глубоко. Я переведу сумму в миллион долларов на счет, который вы сможете использовать по своему усмотрению—'
  
  "На погашение которого потребуется один день", - вставил Халлер.
  
  "Никогда. Один вопрос. Будет ли персонал вашего подразделения приезжать сюда регулярно?'
  
  "Я предвижу, что определенные люди - двое или трое - прибудут только с ежемесячными интервалами. Вероятно, это будут те же самые люди.'
  
  "Предупреди меня за день до этого, если сможешь. Я сменю своих администраторов на улице - у меня есть офисы в других частях города. Таким образом, одна и та же девушка никогда не увидит этих людей дважды ...'
  
  Установленный в офисе Riverton, Халлер сделал серию телефонных звонков. Гарри Уоргрейв был первым человеком, которого американец привез в Монреаль. Заранее предупрежденный о необходимости соблюдать осторожность, англичанин прибыл в канадской одежде и заговорил с администратором с канадским акцентом. Уоргрейву было свойственно за несколько дней улавливать местный акцент, в какой бы части света он ни находился.
  
  "Мне нужна Эльза Ланг", - решительно сказал высокий темноволосый англичанин, когда Халлер объяснил ситуацию. "Она будет курьером, который доставит кассеты - девушка привлекает меньше внимания. Ее отец был британским адмиралом, она свободно говорит по-французски, по-итальянски и по-немецки, у нее крепкие нервы, и поскольку она когда-то работала под моим началом в военно-морской разведке в посольстве в Вашингтоне, у нее высший допуск к секретной информации.'
  
  "Значит, вы выйдете на пенсию, чтобы помочь?" - спросил Халлер, внимательно наблюдая за англичанином. Уоргрейв криво усмехнулся, что запомнилось американцу; обычно это указывало на то, что Уоргрейв находился в состоянии стресса. "Что-то пошло не так?" - тихо спросил он.
  
  "Когда вы позвонили, я был на грани женитьбы на ирландско-канадской девушке. Я сказал ей, что подвернулась работа, которую я рассматриваю, и которая будет довольно регулярно отвлекать меня - я имел в виду вашу работу. Она вспылила и сказала, что я остаюсь дома или забываю о браке. Итак, я сказал, что мы забудем об этом ...'
  
  "Мне это не нравится, Гарри". Исключительно гуманный человек, Халлер был обеспокоен и закурил сигарету - он выкуривал по три пачки в день - прежде чем продолжить. "Может быть, если бы ты вернулся, то смог бы помириться с ней. Видит Бог, ты по горло сыт подобной работой...
  
  "Вы упустили главное", - коротко отрезал Уоргрейв. "Ей повезло спастись. Мне уже становилось скучно - рано или поздно мне захотелось бы чего-нибудь более захватывающего, чем сидеть с девяти до пяти за письменным столом. Ты меня знаешь...'
  
  "Если ты так говоришь..."
  
  Следующий рекрут был выбран Халлером - Мэтт Лерой мог быть американцем, но у него был богатый опыт ведения подпольной войны в Европе против Советов. А во время работы в американском посольстве в Лондоне он усовершенствовал английский акцент, который позволял ему выдавать себя за британца. Кроме того, он запустил всю операцию, привезя кассету из Праги.
  
  И была еще одна деталь, которую Халлер не упустил из виду в связи с Прагой. Уэст, техник, который проверял запечатанный конверт, подсунутый в карман Лероя на приеме в Праге, на наличие взрывчатых веществ и ядов, уже вылетел из Чехословакии. В данный момент в Вашингтоне Уэст находился на борту самолета, направлявшегося в свою следующую командировку - в самую отдаленную часть Соединенных Штатов, о которой мог подумать Мойнихан. Фэрбенкс, Аляска.
  
  Но Халлеру все еще предстояло провести собеседование и утвердить одного из ключевых людей, которые станут частью подразделения, работающего в Европе. Уоргрейв уже получил положительный ответ на свою телеграмму с приглашением Эльзе Ланг вылететь в Монреаль, и она должна была прибыть во второй половине дня.
  
  "Эльза идеально подходит для этого", - заверил его Уоргрейв, но Халлер воздержался от суждений. Англофил, американец задавался вопросом, будет ли она соответствовать его взглядам.
  
  
  В Лондоне, ровно за неделю до прибытия Гарри Уоргрейва в Монреаль, Эльза Лэнг ехала на своем Ford Escort automatic от киностудии Pinewood Film Studios обратно в многоквартирный дом на окраине Риджентс-парка. Она была взволнована, на вершине мира, превышала скорость, когда осмеливалась, и теряла терпение, когда светофоры останавливали ее менее чем в четверти мили от места назначения. Взглянув направо, она на мгновение поймала взгляд молодого человека, остановившегося рядом с ней за рулем Porsche.
  
  - Делаешь что-нибудь сегодня вечером, милая? - окликнул он.
  
  Он увидел светловолосую девушку двадцати семи лет, сероглазую и с превосходным телосложением, намек на высокомерие в ее выражении лица, который немедленно пробудил в нем инстинкт охотника. Под ее пудрово-голубым кашемировым свитером вырисовывался силуэт упругой груди, и он с сожалением пожал плечами, когда она отвернулась и уставилась на светофор. Затем она поворачивала налево от него и проходила мимо музея восковых фигур мадам Тюссо. Она была почти на месте; через несколько минут она воспользуется ключом из своей сумочки, чтобы войти в квартиру Джерри.
  
  Был день пятницы, всего три часа, но уже почти стемнело - настолько стемнело, что машины ехали с включенными фарами. Эльза посмотрела на пассажирское сиденье рядом с ней, где лежал черный кейс с ее набором для макияжа для съемок. Вот уже год она была главной гримершей в Pinewood, и именно так она познакомилась с Джерри Гиффордом, менеджером по производству, за которого собиралась замуж. Но ее взгляд упал не на косметичку; она с нежностью смотрела на маленький сверток, перевязанный серебристой ленточкой, в котором находилась украшенная драгоценными камнями булавка для галстука, подарок Джерри на помолвку.
  
  Припарковав машину у обочины, она проверила двери, вышла, держа в руках косметичку и пакет, заперла машину и взглянула на окна квартиры на четвертом этаже, где жил Джерри. Она на мгновение нахмурилась, затем улыбнулась про себя. Шторы на окнах были задернуты; должно быть, он проснулся поздно и чертовски спешил, чтобы добраться до Пайнвуда этим утром. Он работал над другим фильмом, и она не видела его весь день. Она намеренно не искала его, чтобы сообщить, что ее босс разрешил ей уйти раньше. Она хотела быть в квартире, когда он приедет, чтобы удивить его.
  
  За дверью квартиры она вставила ключ, повернула его, вошла наполовину внутрь и остановилась. В гостиной была включена стереосистема, играла испанская мелодия любви. Джерри, должно быть, вернулся рано; тихо закрывая за собой дверь, она услышала что-то еще поверх стереозвука. Голоса. Из-за полуоткрытой двери спальни. Она замерла. Ее лицо потеряло весь свой румянец. Не издав ни звука, она медленно направилась к двери, переставляя одну ногу перед другой.
  
  Она чувствовала, что ходит во сне, что этого не может быть на самом деле. Теперь она могла узнать оба голоса. Джерри. И девушкой была Шейла, шестифутовая рыжеволосая девушка из Техаса, ее соседка по комнате. Как загипнотизированная, она остановилась у двери, прислушиваясь. Шейла сказала: "Тебе нравится так?" Затем хихикнула. Эльза была холодна как лед, услышав, как Джерри использует непристойные, эротические слова, которые он никогда не использовал в ее присутствии даже в постели. Шейла ответила не менее грязной бранью, что не так сильно шокировало Эльзу.
  
  Она бросила короткий взгляд через дверь, закрыла глаза и тихо попятилась прочь. Все постельное белье было разбросано по полу, две обнаженные фигуры извивались как одна. Она знала, что полный шок наступит позже. Она положила завернутый пакет с булавкой для галстука на стол в гостиной, пакет, в котором была открытка со словами Джерри от Эльзы со всей моей любовью.Рядом с ним она уронила ключ от квартиры. Затем она ушла, тихо закрыв за собой дверь в последний раз.
  
  Она на автопилоте поехала обратно в свою квартиру на мьюз в Челси, квартиру, которую она делила с Шейлой Колстон, останавливалась на светофоре, снова двигалась вперед, не отдавая себе отчета в том, что делает. Все рефлекторные действия. Она все еще чувствовала ужасный холод, когда сворачивала в тупик, а колеса подрагивали на булыжниках. Конюшни казались ужасно пустыми, когда она вышла из машины, но, напротив, она была также благодарна: она не могла столкнуться с какой-то бессмысленной болтовней с кем-то из соседей.
  
  В четырехкомнатной квартире - гостиная-столовая, кухня, две спальни - она налила себе порцию чистого скотча, поднесла к губам, затем нетронутой вылила в раковину. Зайдя в свою спальню, она закрыла дверь, взяла фотографию Джерри и положила ее в ящик стола. Из того же ящика она достала заряженный "Смит и Вессон" и легла на кровать.
  
  
  Эльза Ланг, двадцати семи лет, ее тщательно расчесанные светлые волосы разметались по подушке, лежала на кровати, уставившись в потолок, в .Револьвер "Смит и Вессон" 38 калибра рядом с ее правой рукой. Прежде чем лечь, она привела себя в порядок перед зеркалом на туалетном столике, на самом деле совсем не видя себя, когда наносила последний штрих помады. И она сделала еще одну вещь, прежде чем лечь. Разрядив заряженный револьвер, она провернула патронники и вставила две пули наугад, затем провернула патронники еще раз.
  
  Она собиралась трижды прицелиться из дула себе в висок, передергивая затвор после каждого прицеливания - если бы она была еще жива. И если бы она выжила после нажатия на спусковой крючок в третий раз, она продолжала бы жить. Каким-то образом. Что дало ей шанс три к одному. Или это было? Она была слишком взвинчена - или слишком опустошена, она не была уверена, что именно, - чтобы оценить шансы.
  
  В четыре часа дня в спальне было темно, даже несмотря на то, что шторы все еще были отдернуты. Пока она лежала там, образы ее прошлой жизни пришли в ее обезумевший разум. Ее школьные годы в Godolphin, эксклюзивной государственной школе недалеко от Солсбери. Нелепые соломенные канотье с красными повязками. Темно-синие плащи на подкладке и с капюшонами, которые они надевали, когда передвигались по территории. Она так хорошо помнила тот вечер, когда поздно ушла на ужин, увидев впереди колонну фигур в плащах с капюшонами, направлявшихся из пансионатов сквозь сумерки к школе по тропинкам между деревьями и травой. Прямо как шабаш ведьм, подумала она.
  
  Она ненавидела школу, с ее отсутствием уединения в общежитиях по ночам, с упором на командный дух. Даже в те дни она была одиночкой - и одинока - виделась с родителями только на каникулах. Она никогда не рассказывала об этом своему отцу, адмиралу сэру Джеффри Лангу, начальнику военно-морской разведки. И с тех пор она встретила так много девушек, которые отдали бы свои задние зубы, чтобы пойти в the Godolphin, включая ее соседку по комнате, Шейлу. Ее рука сжимала знакомую рукоятку револьвера. Время нажать на спусковой крючок для первого раунда.
  
  Позже, этот ужасный колледж секретарей, где тебя не учили ничему, кроме того, как быть леди. За исключением того, что она усовершенствовала свои языки. У Эльзы был природный талант и симпатия к иностранным языкам. Затем та незабываемая ночь, когда она умоляла своего отца всего за несколько месяцев до его смерти. Ее мать, которую она никогда не знала, умерла, когда она родилась.
  
  "Так ты хочешь, чтобы я устроил тебя на работу в военно-морскую разведку?" - прорычал он поверх своих бифокальных очков.
  
  "Это было бы по-другому", - взмолилась она без всякой надежды. "Я снял с тебя штаны", - ответил он. Затем он одарил ее одной из своих редких улыбок и обнял за плечо. "И все же, если это то, чего ты хочешь... "
  
  С того момента все изменилось: жизнь обрела вкус. После службы в Адмиралтействе она быстро получила повышение и была прикреплена к посольству в Париже. Она объездила всю Европу, иногда выступая в качестве курьера, что было очень необычно для девушки в те дни. Затем, как гром среди ясного неба, пришло назначение в Вашингтон - и Гарри Уоргрейва, коммандера Гарри Уоргрейва, младшего лейтенанта, который контролировал военно-морскую разведку в Соединенных Штатах. Ее рука сжалась на рукояти револьвера.
  
  Это был Гарри, который дал ей пистолет после того, как КГБ похитил шифровальщика из французского посольства. По крайней мере, так предполагалось: его изуродованное тело позже было найдено на стоянке подержанных автомобилей. Это был Гарри, который отвел ее на стрельбище ФБР и обучил ее быть отличным стрелком. Она, конечно, не должна промахиваться с такого расстояния ...
  
  Она спокойно нацелила дуло себе в висок. Металл казался холодным на ее коже. Она не должна была владеть оружием - у нее не было разрешения. Но в конце своего срока службы в Вашингтоне она вылетела обратно с секретными документами и дипломатическим иммунитетом, которые прошли через металлодетекторы в аэропорту Кеннеди. Никто не попросил у нее оружие, когда она подала в отставку, ей наскучила идея снова работать в Адмиралтействе.
  
  "Никогда не целитесь из пистолета, если не собираетесь стрелять в случае необходимости ..."
  
  Это был Гарри, который сказал ей это. С тех пор как Эльза покинула квартиру Джерри возле Риджентс-парка, она заставила себя не плакать; теперь, при воспоминании о Гарри Уоргрейве, о его доброте и дружбе, одинокая слеза, появившаяся в ее правом глазу, скатилась по щеке. Кое-что еще, что он когда-то сказал, вспомнилось ей.
  
  "Жизнь никогда не бывает ложем из роз. У каждого бывают свои взлеты и падения. Если тебя сильно достанут, забудь все эти школьные бредни о том, что нельзя показывать эмоции. Хорошо, сделай это наедине - но отпусти только один раз. Выкрикни это из своей системы - но никогда не сдавайся. Никогда! Никогда!'
  
  Она отпустила пистолет и саму себя, извиваясь своим стройным телом, пока рыдала в подушку все десять минут. Затем, опустошенная эмоциями, она встала с кровати и пошла в ванную, чтобы привести себя в порядок. На этот раз она посмотрела прямо на себя в зеркало. "Возьми себя в руки, ты, тупая идиотка", - сказала она своему зеркальному отражению.
  
  Она вынула из револьвера патроны, прежде чем завернуть его в газету и выбросить в мусорное ведро. И перед этим она сломала ударник молотком, так что оружие стало бесполезным. Картриджи она опустит в общественный почтовый ящик позже; безвредные, они будут собраны почтальоном, который, несомненно, передаст их властям. Странно, что воспоминания о Гарри Уоргрейве вернули ей рассудок.
  
  Шейла не вернулась в квартиру той ночью. Вместо этого она позвонила Эльзе на следующее утро, ее техасский акцент был нервным, неуверенным. "Эльза, мне так жаль - это просто случилось, я не знаю, как ..."
  
  "Меня не будет в квартире между десятью и полуднем", - ответила Эльза. Ее голос был четким и лишенным эмоций. "Итак, у тебя есть два часа, чтобы добраться сюда, собрать свои вещи и убраться".
  
  - У нас не так много времени...
  
  - И оставь деньги за аренду на буфете, - сообщила ей Эльза тем же спокойным голосом. Она положила трубку, наскоро позавтракала кофе и тостами и вышла из квартиры еще до десяти.
  
  На следующее утро почтальон доставил посылку. Она знала, что в нем, еще до того, как открыла его, и выбросила булавку для галстука от Джерри в мусорное ведро - содержимое предыдущего дня, включая револьвер, уже было собрано мусорщиком. К этому моменту оружие превратилось бы в кашицу в дробилке. Не было никакой записки с булавкой для галстука.
  
  - Безвольная свинья, - пробормотала она.
  
  Она уже позвонила в Pinewood Films, сообщив им о своей отставке. Она никогда больше не желала видеть это проклятое место. Прихорашиваясь перед зеркалом, она долго следила за процессом, а затем оценила результат. Она знала, что привлекательна для мужчин. И она приняла решение, как она собирается жить своей жизнью с этого момента. Она собиралась играть на поле, манипулировать мужчинами, вести их за собой, а затем бросать их, когда они сходили по ней с ума. Она собиралась быть отъявленной сукой, отыграться. Это могло бы быть даже забавно - "играть в игру обмана" , как когда-то она профессионально играла в нее с военно-морской разведкой в Вашингтоне.
  
  Прежде всего, она собиралась куда-то уехать. Париж? Рим? Это не имело большого значения. Пять дней спустя прибыла длинная и загадочная телеграмма от Гарри Уоргрейва, в которой ей предлагалась возможность найти работу.'... "Что-то вроде старых времен", - было единственной подсказкой, которую он дал ей относительно его природы.
  
  Через час после получения телеграммы она звонила в отделение Мидленд Банка на Пикадилли, чтобы забрать деньги, которые он ей телеграфировал. Офис Pan Am находился всего в нескольких шагах от банка, и она немедленно забронировала место в первом классе на первом же доступном рейсе в Нью-Йорк. В телеграмме ей было предписано сначала вылететь туда, а затем пересесть на пересадочный рейс в Монреаль.
  
  "Туда и обратно или в один конец?" - спросил ее кассир.
  
  - Билет в один конец, - твердо ответила Эльза.
  
  
  Элегантно одетая в темно-синий костюм-двойку и кремовый свитер с воротником-поло, Эльза Ланг сидела в кресле, которое Халлер придвинул для нее рядом со своим собственным. Для него было типично, что он не столкнулся с ней лицом к лицу из-за своего стола, что он создал атмосферу интимности, чтобы она чувствовала себя непринужденно. Уоргрейв сидел на некотором расстоянии, уставившись на большую настенную карту Европы.
  
  "Девушка-гримерша в кино - это далеко от военно-морской разведки", - предположил Халлер с широкой улыбкой. "Не вдаваясь пока в подробности, это сложная работа".
  
  "Вы хотите сказать, что даже не потрудились проверить мое досье?" Потребовала Эльза, и ее тон был резким. Все еще глядя на карту на стене, Уоргрейв подавил улыбку. Халлер собирался получить больше, чем он рассчитывал.
  
  Американец посмотрел в ее серые глаза, на ее неулыбчивое лицо, открыл ящик и бросил досье на стол. Вот оно - я знаю это задом наперед. Но ты могла потерять хватку, - мягко предположил он.
  
  "Потеряла свою задницу", - грубо выпалила Эльза. "И прежде чем мы пойдем дальше, мне нужно знать, под чьим началом я буду работать. Ты или Гарри Уоргрейв? Даже если вы решите взять меня, мне тогда придется решить, приму ли я предложение - и вопрос о моем боссе может оказаться решающим ...'
  
  Она все еще пристально смотрела на Халлера, и американец был осторожен, чтобы не показать, что она заставила его вздрогнуть. Боже мой, подумал он, она разглядывает меня, интересуясь, соответствую ли я ей. У него не было возможности узнать то, что Уоргрейв сразу понял: Эльза Ланг оценила Джулиана Халлера как человека, который откликнулся на вызов, причем через несколько минут после первой встречи с ним.
  
  "Вы бы получали все свои инструкции непосредственно от Уоргрейва", - спокойно заверил ее американец. "Между прочим, я также знаю свою работу", - мягко добавил он. "Имело бы это значение, если бы было иначе?" - спросил он.
  
  "Держу пари на свою сладкую жизнь, что это возможно", - ответила она. "Что я знаю о вас, мистер Холлер? Мы можем оказаться несовместимыми, - добавила она с ироничной улыбкой. Она скрестила свои очень соблазнительные ноги, и Халлер посмотрел на них. "Это более удобная позиция", - заметила она. Я не пытаюсь развести тебя на секс ...'
  
  Уоргрейв отвернул голову, едва не задохнувшись, когда подавил усмешку. Халлер еще немного посмотрел на ноги Эльзы, а затем широко улыбнулся, и Эльза тихо хихикнула. "Полагаю, вы захотите узнать, почему я заинтересован в возвращении к своей старой работе?" - предположила она.
  
  "Некоторым это помогло бы", - признал американец. - Сигарету? - спросил я.
  
  "Нет, пока я на гриле, спасибо. Я больше года работала гримером в кино, - осторожно объяснила она. "Как только я познакомился со всеми типами, с которыми можно было встретиться, у меня зачесались ноги, возможно, появилось желание сделать что-то большее... значимый - ужасное слово, но, - она иронически улыбнулась, - вероятно, оно выражало мой смысл.'
  
  В течение следующих десяти минут Холлер подвергал англичанку перекрестному допросу, используя все уловки из книги, чтобы выявить слабость, что-то, что могло бы сделать ее опасной помехой в чрезвычайной ситуации. И постепенно - когда она дала понять, что действительно хочет эту работу, - он дал ей некоторый намек на то, во что она ввязывается, внимательно наблюдая за ней в поисках любого признака сомнения или неуверенности.
  
  В прошлом мастер в искусстве прощупывания характера, Халлер не мог винить Эльзу, которая ему быстро начинала нравиться - и, что еще важнее, доверять. Одной рукой поглаживая свою скрещенную ногу, она отвечала на каждый вопрос прямо и хладнокровно, ее глаза спокойно встречались с его взглядом, и только однажды ее рука замерла на секунду, реакция, которую ни один мужчина не заметил.
  
  "Ты никогда не думал о женитьбе?" Небрежно спросил Халлер.
  
  "Часто", - мгновенно ответила Эльза. "Но до сих пор я так и не встретила подходящего мужчину." Она была осторожна, чтобы не смотреть в сторону Гарри Уоргрейва, когда отвечала.
  
  Халлер закурил новую сигарету и задал свой шокирующий вопрос. "Ты умеешь обращаться с оружием? Возможно, вам придется.'
  
  "Да. Больше всего мне знаком Смит и Вессон 38-го калибра. В Вашингтоне Гарри отвел меня на тренировочный полигон ФБР, и я много тренировался. В то время КГБ похитил шифровальщика из французского посольства - он хотел, чтобы я мог защитить себя ...'
  
  Именно Уоргрейв, ветеран балканских интриг со времен своей службы в Афинах, предложил название для подразделения непосредственно перед полетом через Атлантику, чтобы организовать европейский финал с Эльзой Лэнг и Мэттом Лероем.
  
  "Нам нужно кодовое название для этой организации", - указал Халлер. "Президентом будет Бруно. Кем мы будем?"
  
  "Почему не кольцо Спарты?" - ответил англичанин. "У него жесткое, стоическое звучание - и эти ежемесячные поездки в Базель потребуют чего-то вроде стоических качеств. Но главное в его пользу - это то, что у него греческое звучание. Если когда-нибудь слух об этом имени дойдет до КГБ, это отвлечет их внимание от Швейцарии.'
  
  "Спарта, это должно быть ..."
  
  
  В течение следующих двенадцати месяцев операция процветала. В Базеле Уоргрейв организовал резервную команду для Мэтта Лероя. Одним из них был Петер Некерманн, бывший сержант немецкой уголовной полиции, которого англичанин знал и которому доверял. Некерманн сыграл роль "стюарда" в белой куртке, который поднялся в спальный вагон, чтобы забрать кассеты. Уоргрейв выбрал покровителей Некермана из числа других людей, которых он знал много лет; один был сотрудником французской секретной службы, рано ушедшим в отставку, другой - голландцем, рекомендованным ему генералом Максом Шолтеном, начальником голландской контрразведки. Все трое были убежденными антикоммунистами, и никто из них не знал, в чем на самом деле заключалась операция. Уоргрейв полностью управлял "Спартой" как сплоченным подразделением.
  
  Регулярно работая в Швейцарии, он даже держал деятельность Sparta в секрете от своего старого друга полковника Леона Шпрингера, помощника начальника швейцарской контрразведки. Здесь могила войны шел на просчитанный риск, как он однажды объяснил Халлеру в Монреале.
  
  "Рано или поздно Springer услышит о наших регулярных поездках в Цюрих и Базель. Он хорошо меня знает. Он сразу заподозрит шпионскую операцию.'
  
  "Нам придется рискнуть этим", - ответил Халлер. "Теперь мы знаем без тени сомнения, что информация, поступающая от Анджело, бесценна. Это сверхъестественно - это почти как если бы Бруно присутствовал на каждом важном заседании Политбюро.'
  
  "А Анджело, должно быть, Анатолий Зарубин..."
  
  "На его фотографиях он выглядит очаровательно", - вставила Эльза, оглядывая комнату без окон, которая всегда вызывала у нее чувство клаустрофобии. "Держу пари, я бы влюбилась в него", - добавила она злобно, бросив взгляд в сторону Уоргрейва.
  
  "Если девушка не привередлива..."
  
  Несмотря на предупреждение Анджело в первой кассете, за закрытыми дверями комнаты, смежной с комнатой Ривертона, неизбежно возникали предположения о личности Анджело. "Он самый цивилизованный космополитичный член Политбюро", - отметил Уоргрейв. "Все, кто встречался с ним, находят его разумным".
  
  "Он отполированный идол, которого Кремль выставляет на всеобщее обозрение каждый раз, когда кажется, что Запад может заподозрить рэкет в разрядке", - прорычал Халлер. "Это его основная работа - пускать дым нам в глаза".
  
  "Возвращаясь к полковнику Спрингеру, - настаивал Уоргрейв, - возможно, однажды я почувствую, что пришло время связаться с ним. Я не обязан сообщать ему даже шепотом о том, что происходит.'
  
  "Используйте свое собственное суждение - европейский конец за вами".
  
  Последним комментарием американца была ссылка на тот факт, что он никогда не покидал Монреаль - что всей европейской операцией всегда руководили Уоргрейв, Эльза и Мэтт Лерой. Уоргрейв встал, чтобы уйти, когда Халлер указал, что это не было его последним замечанием. Выражение его лица было мрачным, когда он рассказал им об инциденте в Москве, о котором ему сообщил российский агент под прикрытием, работающий на Запад в незначительном качестве.
  
  Анатолий Зарубин, которого, как мы теперь чертовски уверены, зовут Анджело, часто посещает московские железнодорожные станции в должности министра торговли - с очевидной целью ускорить отправку товаров на Запад. Конечно, им нужна твердая валюта, чтобы его визиты казались нормальными.'
  
  "Это когда он засовывает кассеты в спальный вагон Московского экспресса", - указала Эльза.
  
  
  В понедельник, 1 ноября, в Москве было три часа дня, когда произошел инцидент, о котором рассказал им Халлер. Температура была на десять градусов ниже точки замерзания, было темно, как ночью, а рельсы были покрыты льдом, когда Анатолий Зарубин, плотно закутанный в меховую шубу и шапку, шел один по сортировочным станциям рядом с Московским экспрессом за несколько минут до того, как он должен был прибыть на станцию перед отправлением на Запад.
  
  Поднявшись на борт спального вагона, который через два дня прибудет в Базель в Швейцарии, Зарубин начал осматривать купе. В Политбюро было известно, что у него был фетиш на аккуратность и опрятность. "Экспресс - это мобильное пропагандистское оружие", - часто объяснял он. "Запад будет судить о нас по нашим поездам и гражданским самолетам, которые они увидят". Зарубин направился к передней части спального вагона, затем остановился. Фигура, не более чем тень, появилась из купе впереди и соскользнула с вагона. Шагая быстрее, Зарубин подошел к дверце машины, которая покачивалась в темноте. Он выглянул и замер от шока.
  
  Раздался выстрел, оглушительно громкий в тишине и темноте, затем второй выстрел. Так близко, что на мгновение Зарубину показалось, что в него попали. Он спрыгнул на рельсы и низко пригнулся. Справа от него мужчина, шедший с фонарем, погасил свет и исчез за вереницей товарных вагонов. Все еще низко пригнувшись, Зарубин внезапно был ослеплен мощным фонарем, направленным прямо ему в лицо. Он ждал третьего выстрела, который убьет его.
  
  "Ох ... это ты, Зарубин... ”
  
  Голос принадлежал генералу Сергею Маренкову, главе КГБ.- Подойди сюда и посмотри на это, - мрачно продолжил Маренков.-Все еще ошеломленный, Зарубин медленно шел вдоль экспресса туда, где Маренков стоял над скрюченным телом с пистолетом в руке. Шеф КГБ осветил фонариком лицо человека, которого он застрелил. - Это Старов из ГРУ, - объяснил он твердым голосом. "Он диверсант - видишь гранату у него в руке?" Он собирался прикрепить его к тренеру.' Маренков внезапно нахмурился и посмотрел на Зарубина. - Что ты здесь делал? - спросил я.
  
  "Проверяю вагон".
  
  Человек с лампой, которого никто из них не видел, находился теперь более чем в трехстах метрах от них, уже составляя в уме отчет, который позже достигнет Вашингтона, прежде чем его передадут Джулиану Халлеру.
  
  
  В комнате на десятом этаже здания "Батон Руж" в Монреале Уоргрейв молча слушал, как Халлер заканчивал свой рассказ об инциденте на Московской сортировочной станции. "Это могло быть совпадением - Маренков был там в то же время, что и Зарубин". ^
  
  "За исключением того, что я получил два других сообщения о том, что наш друг генерал Маренков совал свой нос в эти грузовые склады в других случаях", the .Ответил американец. Существует "ограничение по времени выживания Анджело, и это ограничение может истекать".
  
  
  Следующей датой для получения еще одной кассеты была среда, 1 декабря. Это была бы двенадцатая кассета, которую забирала "Спарта". Вкл .Во вторник, 30 ноября, Гарри Уоргрейв остановился в отеле Schweizerhof в Цюрихе. И в тот момент он даже не подозревал, что на этой кассете будут содержаться новости о военных маневрах маршала Грегори Прачко "Операция "Удар молнии"", новости, которые заставят президента Мойнихана за одну ночь направить в Западную Германию огромные воздушно-десантные силы.
  
  Эльза Ланг и Мэтт Лерой уже были в Базеле, снова остановившись в другом отеле в городе, готовые к утреннему приезду. По указанию Уоргрейва они никогда не останавливались в одном и том же отеле дважды. И англичанин только что принял серьезное решение: он собирался встретиться с полковником Леоном Шпрингером из швейцарской контрразведки. Был ли это инстинкт, который подсказал решение? Или это была недавняя ссылка Халлера на тот факт, что скоро они могут подъехать к концу дороги Спарта? Он не был уверен. Он просто знал, что, когда он следовал своему инстинкту в прошлом, он всегда оказывался прав.
  
  Был полдень, когда он вошел в маленький, тесный офис Спрингера на втором этаже здания с видом на реку Лиммат. Он позвонил из отеля, и швейцарец договорился о немедленной встрече. Он поднялся из-за своего стола и подошел, чтобы пожать англичанину руку.
  
  "Добро пожаловать в Швейцарию, Гарри. С нашей последней встречи времена стали немного менее напряженными", - прокомментировал он на превосходном английском.
  
  Тридцать три года, полковник Леон? Спрингер был полной противоположностью холодному, аккуратному швейцарцу, которого так часто изображают в карикатурах на газетные репортажи. Худощавого телосложения, у него был нос хищного ястреба, он постоянно улыбался и любил отпускать шутки в критические моменты. Элегантно одетый в темно-синий костюм, швейцарец был дружелюбным и разговорчивым человеком, который беспокойно двигался и непрерывно курил. Одной рукой поглаживая свои аккуратные усики, другой он наливал кофе.
  
  Его упоминание о последней их встрече напомнило Уоргрейву важный инцидент в его карьере, когда он сел в удобное кожаное кресло и взял чашку крепкого кофе. В то время он помог Шпрингеру выследить коммунистическую шпионскую сеть, действующую из Женевы. Трое советских агентов погибли, двоих из них застрелил сам Уоргрейв.
  
  "Я время от времени проезжаю через Швейцарию по делам, Леон", - заметил он. "Мне следовало позвонить тебе раньше". ,
  
  Откинувшись на спинку вращающегося кресла за своим столом, Спрингер снова погладил усы, глядя в окно, где снег мягко падал на древние здания и шпили одного из красивейших городов Европы. Уоргрейв наблюдал за этим жестом с чувством повышенной настороженности; это указывало на то, что швейцарец находился в некотором напряжении. "Значит, вы оставили свою старую любовь ради более спокойного мира бизнеса?" - поинтересовался Спрингер. Улавливаю ли я намек на скептицизм, подумал Уоргрейв. '
  
  "Не такой уж мирный", - легко ответил он. "Бизнес может быть таким же диким, как джунгли, и здесь действует тот же закон - выживает сильнейший". Он отхлебнул обжигающий кофе. "Единственная разница в том, что они не стреляют в тебя - по крайней мере, не часто".
  
  "Выживание наиболее приспособленных?" - повторил швейцарец. Что касается Советов, то это урок, который многим нашим западным политикам еще предстоит усвоить - пока не стало слишком поздно, я горячо молюсь. По крайней мере, я благодарю Бога за то, что Джозеф Мойнихан сидит в Белом доме.'
  
  "Не могу не согласиться ..." Уоргрейв перевел разговор, стремясь увести его подальше от Мойнихана. "Как тебе живется в эти дни?" Надеюсь, бригадир Трабер процветает?'
  
  Острые глаза Спрингера моргнули: англичанин предоставил ему именно ту возможность, которую он искал. "Я передам ему ваши наилучшие пожелания". Он сделал паузу. "Мы бы оба процветали больше, если бы могли решить очень тревожную проблему. Я полагаю, что если бы я попросил вас помочь нам с этим, вы бы сказали, что отошли от дел - в мир бизнеса, - многозначительно добавил он.
  
  "Просто изложи проблему в деталях, Леон".
  
  "У тебя так много контактов, Гарри, так много людей, которые в долгу перед тобой с прежних времен. Не могли бы вы все же попросить кого-нибудь из них приехать сюда и расследовать сложную ситуацию?' Он снова сделал паузу. "Справедливо будет сказать, что риск может быть тотальным - и я бы не хотел знать имя человека, которого вы выбрали ..."
  
  "Я сказал, изложи это по буквам"
  
  Манера Спрингера претерпела изменения. Когда он наклонился вперед через стол, глаза над крючковатым носом стали настороженными и напряженными. "У нас есть основания полагать, что крупная коммунистическая ячейка действует в стратегически важном районе Андерматт. Один из моих людей, проверяющих этот город, недавно был найден мертвым внутри ледника Rh6ne - в одном из ледяных туннелей. Казалось, что он умер от естественных причин - пока мои судмедэксперты не обнаружили крошечный прокол для подкожных инъекций у основания его черепа. Мы до сих пор не знаем, какой яд был введен.'
  
  "Но это доказывает, что там, в горах, что-то происходит?"
  
  "Именно. Проблема в том, что мне нужен свежий взгляд, чтобы осмотреть район Андерматта - не швейцарец, который, будучи чужаком, может увидеть то, что мы бы пропустили. Это не то, к чему я бы вас принуждал - тем более, что для этого придется позвать одного из ваших друзей — '
  
  "Считай, что это сделано".
  
  Уоргрейв проглотил свой горячий кофе тремя глотками. У него не было желания задерживаться с проницательным полковником, как бы он ему ни нравился. Слишком долгие разговоры могут быть опасны. Когда он покинул штаб-квартиру Спрингера, он был вполне удовлетворен: он объяснил свои частые визиты в Швейцарию и укрепил свои отношения со швейцарской контрразведывательной организацией, согласившись помогать ей.
  
  В тот момент, когда англичанин покинул здание, Спрингер позвонил своему начальнику, бригадиру Артуру Траберу, по телефону-шифратору. В тот день Трабер посещал свою штаб-квартиру в Берне, столице Швейцарии. "Есть какие-нибудь улучшения на фронте в Андерматте?" - спросил он, услышав голос Спрингера.
  
  "Уоргрейв наконец-то позвонил мне. Я знал, что он это сделает - рано или поздно. Он рассказывает о своих частых визитах сюда. Важно то, что он согласился послать кого-нибудь в Андерматт.'
  
  "Есть идеи, кто?" - спросил Трабер.
  
  Спрингер усмехнулся, прежде чем ответить. "Вы же не думаете, что он действительно сказал мне это, не так ли, сэр? Он волк-одиночка, что и делает его таким эффективным. Он способен одновременно удерживать в воздухе три мяча так, что никто об этом не узнает. Но он вполне может преуспеть там, где мы потерпели неудачу - он делал это раньше. Спрингер снова усмехнулся. "Он сказал мне, что в эти дни у него был бизнес". - "Разведывательный бизнес?"
  
  "Я уверен в этом. Чего я не понимаю, так это этих ежемесячных визитов в Цюрих. Он прилетает из Монреаля в первый или последний вторник каждого месяца, снимает номер - всегда в другом отеле - проводит здесь ночь и садится на рейс в среду обратно в Монреаль. Почему Монреаль?'
  
  "Это ты мне скажи".
  
  "Я не могу. Наши люди в аэропорту регистрируют его при въезде и выезде, и все. Но я подозреваю, что это может быть высокого уровня, действительно очень высокого уровня...'
  
  Уоргрейв вернулся в отель Schweizerhof окольным путем на случай, если за ним следили. Это было маловероятно, но давным-давно изворотливость стала второй натурой. Взяв такси до Квайбрюке - последнего моста перед озером, - он расплатился с водителем, дождался, пока трамвай вот-вот тронется, и в последний момент вскочил на борт. Несколько минут спустя он снова спрыгнул, как раз когда автоматические двери закрывались, и быстро зашагал по Банхофштрассе к отелю Schweizerhof.
  
  Сразу же, как только он добрался до своей комнаты, он сделал междугородний звонок. Ему пришлось долго ждать; он выкурил несколько сигарет, пока звонок проходил через ряд европейских станций. В три часа дня - обед был подан ему в номер - зазвонил телефон. Он потратил менее трех минут на разговор окольными путями, который был ясно понят человеком на другом конце линии. - Да, Андерматт, - были последние слова, которые он произнес, прежде чем положить трубку. И даже Уоргрейв не осознавал, что он только что сделал один из самых решающих телефонных звонков в своей карьере.
  
  
  Был вторник, 30 ноября, когда Уоргрейв сделал свой телефонный звонок. На следующее утро, в среду, 1 декабря, Эльза Ланг взяла двенадцатую кассету у Питера Некерманна, "стюарда" в белой куртке, на переполненном вокзале Базеля всего за несколько секунд до того, как Некерманн был похищен двумя сотрудниками КГБ - людьми, которые оказались в багажнике кабины, застрявшем в Рейнском водопаде в Шаффхаузене.
  
  И именно на этой двенадцатой кассете содержалось срочное предупреждение Анджело об операции маршала Прачко "Удар молнии". Именно эта кассета заставила президента Джозефа Мойнихана отправить ночью в Западную Германию огромные воздушно-десантные силы на гигантских транспортных самолетах C-5A в качестве предупреждения советскому политбюро. Двенадцатая кассета вызвала огромный резонанс во всем мире.
  
  
  Экстренное заседание Советского Политбюро было назначено на восемь часов вечера по московскому времени в пятницу, 3 декабря. Один за другим парк черных лимузинов Зил свернул к воротам Кремля. Каждый водитель, сотрудник КГБ, был одет в плоскую фетровую шляпу с короткими полями и тяжелое синее пальто. Леонид Седов, первый секретарь, прибыл раньше всех, выйдя из своей квартиры в девятиэтажном здании на Кутузовском проспекте, 26. Следующим прибыл генерал Сергей Маренков, который занимал квартиру над Седовым, а через несколько минут за ним последовал Анатолий Зарубин, министр торговли.
  
  Последним, кто прибыл без трех минут восемь, был маршал Грегори Прачко, как всегда в полной форме, знаки отличия сверкали на его погонах, на груди сверкали ряды медалей. Почему он всегда прибывал последним, недоумевал циничный Леонид Седов. Чтобы сделать эффектный выход, конечно. Он открыл собрание в тот момент, когда Прачко опустил свое огромное тело в кресло.
  
  Это была язвительная, ожесточенная встреча, поскольку умеренные яростно сражались с сторонниками жесткой линии, и на этот раз у умеренных были боеприпасы, чтобы начать тотальную атаку на маршала Прачко и его сторонников. Целый час Прачко в непривычной тишине слушал, как против него разворачивалось наступление.
  
  "Вы спровоцировали американцев на принятие мер ... Моральный дух западных капиталистических стран поднят на неслыханную высоту... Вы ослабили шансы наших товарищей во Франции и Италии проникнуть в правительства этих стран... Ваше бряцание оружием привело к обратным результатам, отбросило нас на целое десятилетие назад ...'
  
  Прачко, неплохой политический тактик, намеренно дождался, пока наступление сойдет на нет, и, как опытный генерал, начал свою контратаку. Он устроил грандиозное шоу, открыв папку и достав отпечатанный отчет, который он положил перед собой на полированный стол. Когда он начал говорить, свет люстр над головой отразился от его медалей.
  
  "У меня здесь совершенно секретный отчет, подготовленный полковником Игорем Шарпинским, заместителем моего товарища генерала Маренкова, у которого также есть копия. Как вы знаете, полковник Шарпинский действует как офицер связи между ГРУ и КГБ - поэтому он счел, что этот предмет настолько опасен для безопасности государства, что он должен предоставить этот отчет мне — '
  
  "Минуточку!" Вмешался Леонид Седов, первый секретарь, сидевший во главе длинного стола. Шестидесятилетний Седов "был хорошо сложенным мужчиной среднего роста с густыми седеющими волосами и челюстью странной формы - ходили слухи, что его недавно прооперировали по поводу какой-то неизвестной болезни. Он повернулся к генералу Маренкову, главе КГБ, который сидел, наблюдая за Прачко из-под своих кустистых бровей бесстрастным взглядом. "Генерал Маренков, вы предпочли бы разобраться с этим отчетом самостоятельно?"
  
  "Я не возражаю против того, чтобы маршал раскрыл его содержание. Как он только что сказал, его серьезность вряд ли можно преувеличить.'
  
  "Тогда я продолжу", - прорычал Прачко. Операция "Удар грома" была проведена в сотнях миль от нашей границы с силами НАТО - так что даже по условиям так называемого ди-тенте не было необходимости информировать НАТО об операции. И американские орбитальные спутники никак не могли догадаться об истинной цели маневров. Они еще не могут читать указатели с воздуха, - саркастически продолжил он. "И все же через несколько дней после его завершения американский президент реагирует, отправляя огромное подкрепление войск в Европу —"
  
  - Извините, - перебил Седов, - но я не вижу, к чему все это ведет. Не могли бы вы перейти к сути?""
  
  "Только кто-то, сидящий за этим столом, мог сообщить Мойнихану".
  
  Разорвав свою бомбу, Прачко откинулся на спинку стула, когда "начался настоящий ад.
  
  "Это клевета, сумасшедший", - запротестовал Анатолий Зарубин.
  
  "Вы заходите слишком далеко", - заметил Павел Суслов, партийный теоретик с тонким лицом. Он также, как Зарубин и Маренков, присутствовал на приеме в Праге в американском посольстве более года назад, когда оригинальная кассета была подсунута в карман Мэтта Лероя. Тихий человек, его присутствие в основном осталось незамеченным. Седов, который потратил половину своей жизни на поддержание баланса между умеренными и сторонниками жесткой линии, снова вмешался.
  
  "Вам понадобится гораздо больше доказательств, чтобы подтвердить то, что вы только что утверждали", - мрачно сказал он.
  
  "Это здесь." Прачко достал толстую пачку бумаг из своей папки. "Шарпинский подготовил тщательный анализ наших действий и реакции Америки за последний год. Снова и снова Мойнихан предвосхищал наши действия. Все это здесь и указывает только на один вывод - информатор высшего уровня.'
  
  Маренков наклонился вперед. "Я прочитал отчет", - отрывисто сказал он. "Я нахожу это не только тревожащим - я нахожу это убедительным. Я предлагаю немедленно сформировать оперативную группу для расследования этого дела - чтобы ею руководили Первый секретарь, я и маршал Прачко —'
  
  Мы все должны иметь доступ к этому отчету, - отрезал Зарубин.
  
  Седов вмешался в третий раз. "Я предлагаю, чтобы предложение генерала Маренкова было поставлено на голосование".
  
  Незначительным большинством голосов предложение Маренкова было поддержано. Собрание закончилось в некотором замешательстве, и участники все еще спорили, когда выходили из зала. Позади остались только три человека - Леонид Седов, маршал Прачко и Маренков. Охота на Анджело началась.
  
  
  
  5 Монреаль
  
  
  
  
  "На этот раз я хочу, чтобы вы были очень осторожны - Спарта скоро взорвется у нас на глазах. Я чувствую приближение неприятностей", - продолжал Джулиан Халлер, предупреждая Уоргрейва и Эльзу в комнате рядом с офисом Уильяма Ривертона в здании Батон-Руж.
  
  Был понедельник, 3 января. В среду, 5 января, они снова будут в Швейцарии, чтобы забрать оттуда тринадцатую кассету. Анджело. Эльза Ланг была уверена, что это погода угнетала Халлера. Европа сейчас переживала худшую зиму за более чем сорок лет: бушевали снежные бури, закрывался один аэропорт за другим. Она попыталась шуткой вывести американца из его мрачного настроения.
  
  "Несчастливый тринадцатый? Я не знал, что ты суеверен, Джулиан. И ты агностик - позор тебе.'
  
  "Подлетите в таком настроении, и вы упадете ничком", - огрызнулся Халлер. Он пожалел о своей вспышке, когда увидел выражение лица Эльзы. "Послушай, я в этой игре очень, очень давно. Я чувствую, когда операция, которая месяцами шла гладко, может сорваться.'
  
  "Он прав, Эльза", - предупредил Уоргрейв. "Те два типа из КГБ, появившиеся в Базеле в прошлый раз, не были хорошим предзнаменованием".
  
  "Мэтт разобрался с ними", - вспыхнула Эльза. "Мы знали, что это будет нелегко с самого начала".
  
  "Я восхищаюсь вашим духом", - тихо сказал Холлер. "Но я получал все больше сообщений о том, что Маренков продолжает проверять московские железнодорожные станции - и это жесткий, очень умный профессионал. Он кое-что нащупал. ' Он наклонился вперед над своим столом и говорил очень выразительно. "Он нашел конец ниточки и будет продолжать и будет продолжать, пока это не приведет его к чему-нибудь. Мы находимся более чем в четырех тысячах миль от генерала Сергея Маренкова, и я чувствую, как он движется, прощупывает почву.'
  
  "Мы посмотрим это", - сказал Уоргрейв. В среду днем мы вернемся с другой кассетой. Просто не сиди здесь, напрягаясь изо всех сил. Хорошо?'
  
  Следующие сорок восемь часов были кошмаром для Джулиана.
  
  
  Haller. Его жена Линда приехала в Монреаль из Нью-Йорка, и он был рад этому - и сожалел одновременно. Невозмутимая женщина, Линда Халлер регулярно посещала канадский город, где Ривертон договорился о контракте с фирмой моды, объясняющем ее визиты. Она понятия не имела о существовании Кольца Спарты и давно смирилась с тем, что было много вещей, которые ее муж не мог с ней обсуждать.
  
  "Надвигается кризис, не так ли?" - спросила она его посреди ночи, когда проснулась и увидела, что он наливает себе стакан молока из холодильника.
  
  "Давайте просто скажем, что в данный момент я не так хорошо провожу время в своей жизни".
  
  "Ты решишь это. У тебя было раньше.'
  
  "В этом замешаны другие люди. Хорошие люди.'
  
  "Тогда я не собираюсь говорить "попытайся немного поспать", потому что я знаю, что ты не будешь. Давайте сядем и поиграем в "Скрэббл".'
  
  "Ты всегда меня обыгрываешь", - проворчал он.
  
  Она обвила рукой его шею. "Сегодня я позволю тебе выиграть..."
  
  
  В среду днем рейс из Цюриха был задержан из-за плохой погоды. Внешне спокойный, Халлер был взволнован до предела. Он сделал то, чего никогда раньше не делал: он зашел в офис Ривертона и спросил, могут ли они поболтать, чтобы скоротать время. Миллионер махнул рукой на стул и начал рассказывать о своем опыте во время Второй мировой войны. Он рассказал американцу историю о том, как однажды он просидел тридцать шесть часов в ожидании новостей о девушке, которая была сброшена с парашютом во Франции и не отправила сигнал, сообщающий о ее благополучном прибытии.
  
  - Я чуть с ума не сошел от ожидания, - спокойно продолжал Ривертон, не глядя на Холлера, - но ожидание всегда самое худшее в этом бизнесе. Мне нравилась именно эта девушка - у нее было много мужества и отличное чувство юмора. Она была немного похожа на девушку, которая приходит сюда каждый месяц ...'
  
  Халлер был поражен. Не обменявшись ни словом, канадец, казалось, прочитал его мысли, и Халлер также полюбил Эльзу Ланг. "Что случилось с девушкой, о которой вы говорите?" - спросил он.
  
  "Через тридцать шесть часов поступил сигнал - она была в безопасности. Кстати, однажды сюда заходила твоя девушка, и у нас был долгий разговор. Разумеется, ничего о ее работе, - быстро добавил он. , - Вы знали, что как раз перед тем, как она приехала сюда, чтобы присоединиться к вам, она была на грани замужества?
  
  "Нет". Халлер даже не подозревал, что Эльза когда-либо разговаривала с Ривертоном. Думая об этом, он не был полностью удивлен: Ривертон был одним из тех редких людей, которым люди доверяли; это было что-то неопределимое в его личности.
  
  "У нее была грубая сделка", - продолжил Ривертон. "Она была очень влюблена в этого менеджера по производству фильма. Я так понимаю, он был старше ее, но она из тех девушек, которых привлекают мужчины постарше. Все было решено - дата свадьбы, где они проведут свой медовый месяц. Затем она приехала к нему домой рано вечером. Этот дурак не запер дверь, и звонок был включен. Она вошла и обнаружила его в постели со своей лучшей подругой. Вот почему она согласилась на любую работу, которую вы ей дали, - чтобы выбросить этот опыт из головы.',
  
  "И! никогда не знал ...'
  
  "Ты бы взял ее на работу, если бы это было так?" Она умна - она держала это в секрете. Ривертон повернулся и пристально посмотрел на американку. "И если ты когда-нибудь скажешь ей, что я тебе сказал, я убью тебя голыми руками. Но имейте это в виду, если ваша операция станет трудной. ' Он поднял глаза, когда в комнату вошла Эльза Ланг, сопровождаемая Уоргрейвом. - Извините, что врываюсь к вам, - быстро сказала Эльза, - но девушка снаружи сказала, что вы были один, и мы знали, что Джулиан будет волноваться ... - Она замолчала, когда Ривертон ответил на звонок по внутренней связи. "Все в порядке, мисс Рассел, я ожидал этих людей".
  
  Холлер уже прокладывал путь через боковую дверь в скрытую анфиладу офисов. Закрыв дверь, он обернулся. "Эд так и не позвонил о твоем прибытии из аэропорта".
  
  "Какая-то неполадка с телефонной системой", - объяснил Уоргрейв, взяв у Эльзы тринадцатую кассету и начав вставлять ее в магнитофон. "И наш рейс был сильно задержан - в Европе все еще открыты только аэропорты Милана, Цюриха, Лондона и Схипхол. Погода невероятная. Снежная буря бушует на большей части континента. я чертовски надеюсь, что все утихнет к нашей февральской поездке.'
  
  Халлер начал готовить кофеварку для Эльзы, которая сняла свою меховую шапочку и темный парик. На ней были снежинки; плащ, несмотря на то, что она выскочила из машины и бросилась в здание Батон-Руж. Американец налил Уоргрейву большую порцию скотча и поставил стакан рядом с магнитофоном.
  
  - На этот раз в Базеле были какие-нибудь помехи? - тихо спросил он.
  
  "Ни малейшей дрожи", - ответила Эльза, опускаясь в кресло. "Вся операция прошла гладко, как шелк", - она закурила сигарету, пока Халлер наливал кофе. "Спасибо, Джулиан, я мог бы выпить его галлоном - там холодно, очень холодно. Мы увидели, что "Сент-Лоуренс" намертво замерз, когда заходили. - Она сделала глоток кофе. "Так намного лучше. Интересно, что Анджело хочет сказать нам на этот раз ... - Она замолчала, когда заговорил знакомый хриплый голос. Не успел Анджело заговорить и минуты, как она замерла, несмотря на тепло в комнате.
  
  
  "Моя полезность здесь внезапно подошла к концу ... Я должен попросить вас немедленно принять меры для того, чтобы в обязательном порядке вывезти меня воздушным транспортом из Румынии в ближайшую субботу, 8 января ... Чрезвычайная ситуация является тотальной...'
  
  Уоргрейв остановил запись и уставился на Халлера, который спокойно закурил новую сигарету; это была инстинктивная реакция, чтобы снять напряжение с ситуации. Эльза совсем побледнела; Уоргрейв стоял у магнитофона, уперев руки в бедра, его скулы были очень резко очерчены, глаза полузакрыты, мысли лихорадочно метались. - Бруно, я полагаю, свободен, - тихо сказал он.
  
  "Бруно недоступен", - сказал ему Халлер, называя президента Мойнихана его кодовым именем. "Сегодня он неожиданно прилетел в Пекин. Он не вернется в течение недели, так что мы предоставлены сами себе.'
  
  "Значит, все зависит от Черепахи", - сказала Эльза с вымученной улыбкой. Черепаха - это прозвище, которое она придумала для Джулиана Халлера, потому что он не боялся подставлять шею, принимать важные решения, не отсылая их обратно в Белый дом.
  
  "Похоже на то", - согласилась Черепаха. "Как однажды сказал один из наших уважаемых прошлых президентов, на этом все заканчивается". Он посмотрел на Уоргрейва. "Настройте машину снова - давайте послушаем худшее".
  
  Анджело продолжил репортаж: за месяцы накопились доказательства того, что информатор существовал на высоком уровне; наконец, он работал на канадскую разведку. На одном столе располагался передатчик, на другом - кодировочная машина, которой лично управлял Халлер. В качестве дополнительной меры предосторожности канадцу никогда не разрешалось видеться с Уоргрейвом или Эльзой. В комнате, которую только что покинул Холлер, Эльза спорила с англичанином.
  
  "Сегодня среда, в субботу он ожидает, что его уберут - три дня, и мы здесь, в Северной Америке. Тебе это никогда не удастся.'
  
  "За семь дней израильтяне спланировали и осуществили операцию в Энтеббе. На Бухарестском направлении у нас налажено сотрудничество, так что через три дня это должно стать возможным. - Он криво ухмыльнулся. "Это, черт возьми, должно быть возможно".
  
  Следующие несколько минут он провел, изучая расписания, которые привез Холлер, делая дополнительные пометки в своем блокноте. Халлер молча наблюдал за ним, куря свежую сигарету и выпивая стакан молока. Англичанин расправил ноющие плечи и посмотрел на американца. Как однажды сказал один из наших наиболее прославленных генералов, это будет работа на пределе возможностей, но я могу это сделать. На данный момент единственными аэропортами в Европе, которые все еще открыты, являются Лондон, Схипхол недалеко от Амстердама, Цюрих, Милан и Вена. По словам людей из met, Милан .может скоро закрыться и над Цюрихом стоит вопросительный знак, так что нам, возможно, придется вывозить Анджело поездом ...
  
  "Поездом!" Халлер был потрясен. ради Бога, мы должны доставить его отсюда самолетом прямо в Штаты. Если это должно быть сделано, это должно быть сделано быстро или не делаться вообще", - перефразировал он Шекспира.
  
  Уоргрейв покачал головой. - Ты никогда не был в Европе, кроме одной короткой поездки в Лондон, не так ли, Джулиан? Как и многие американцы, вы думаете о передвижении только в терминах езды на машине или самолетом. В Европе у них самая лучшая в мире система поездов, экспрессы, которые движутся со скоростью восемьдесят миль в час. Атлантический экспресс может быть ответом.'
  
  "Мне это не нравится", - отрезал Холлер.
  
  "Вы не обязаны - возможно, вам просто придется смириться с этим, если Милан и Цюрих закроются в неподходящий момент".
  
  - А если они это сделают? - воинственно спросил Халлер. 'Что это за Атлантический экспресс?'
  
  Положение, с которым мы можем столкнуться, довольно простое ", - объяснил Уоргрейв. Свирепствующие над Европой канюки обошли стороной только одну страну - Голландию. Таким образом, мы можем рассчитывать на то, что аэропорт Схипхол останется открытым. Атлантический экспресс отправляется из Милана поздно вечером в свой конечный пункт назначения - Амстердам. Он проходит через Цюрих, так что, если Милан закрыт для полетов, а Цюрих остается открытым, мы можем вылететь оттуда Анджело.'
  
  "А если предположить, что Цюрих закрыт?"
  
  "Тогда это долгий путь на борту экспресса до самого Амстердама." В голосе Уоргрейва появилось раздражение. "Ради Бога, я могу добиться полного сотрудничества от каждой службы безопасности в каждой стране, через которую проходит экспресс. Признай это, Джулиан, этот поезд может быть единственным способом вытащить его быстро. И нам понадобятся самолеты, готовые как в Цюрихе, так и в Схипхоле, чтобы вылететь в Штаты. Еще какие-нибудь проклятые препятствия, которые ты хочешь поставить на моем пути?'
  
  Быстрый ум Халлера переварил информацию, предоставленную Уоргрейвом, и, что характерно, он немедленно сменил тактику. -
  
  "Остынь, Гарри. Замечание принято. Я не знаю, как я собираюсь сделать это за это время, но у меня будет "Боинг" наготове в Схипхоле, еще один в Цюрихе.'
  
  Выражение лица Уоргрейва было мрачным, когда он выдвинул свое следующее требование. Я хочу получить полный контроль над всей операцией, - предупредил он.
  
  "На ежедневной основе я готов признать ..."
  
  "Полный контроль", - повторил Уоргрейв. "Европа - это мой задний двор".
  
  "Хорошо", - согласился американец. Он постучал пальцем по папке на своем столе. "И я знаю, почему это Бухарест. В субботу советская делегация посещает Румынию, чтобы попытаться уладить разногласия между двумя странами. Состав делегации интересный... - Он медленно отпил еще молока.
  
  "О, да ладно, - запротестовала Эльза, - не держи нас в напряжении. Кто входит в делегацию?'
  
  "Сообщение дошло до меня сегодня утром. Возглавляет Анатолий Зарубин; другой член делегации - Павел Суслов, советский партийный теоретик. Сам Святой Маркс.'
  
  "Сюрприз, сюрприз", - прокомментировала Эльза. Она взглянула на Военную могилу. "Как, черт возьми, мы доставим Анджело из Бухареста в Милан?"
  
  "Воздушным транспортом", - объяснил англичанин. "Сначала мы позаимствуем самолет Hawker-Siddeley 125 у моего знакомого богатого итальянского плейбоя - как ни странно, он ярый антикоммунист. От Милана примерно восемьсот миль до Бухареста, еще восемьсот обратно. Запас хода HS 125 составляет 2600 миль, что позволяет сэкономить много топлива.'
  
  Халлер повернулся в своем кресле, уставившись на настенную карту Европы. "Почему бы не отправить Анджело прямым рейсом в Цюрих?"
  
  "Потому что это привело бы меня слишком близко к венгерской границе - русские могли бы послать перехватчики, чтобы сбить нас. Кроме того, при такой погоде я не могу рисковать, пересекая Швейцарские Альпы.'
  
  Американец все еще смотрел на карту. "Если аэропорт Цюриха действительно закроется, это будет чертовски долгий путь на поезде через всю Европу".
  
  Уоргрейв кивнул и мрачно посмотрел на Эльзу. "Это будет кошмар - в буквальном смысле, потому что экспресс будет ехать всю ночь. Я полагаю, вы оба понимаете, что, как только Анджело уберется с Балкан, генерал Маренков мобилизует весь подпольный аппарат КГБ-ГРУ, чтобы убить его, прежде чем мы сможем переправить его самолетом в Штаты? Это будет похоже на прокладывание нашего пути через минное поле. Но я все еще говорю, что это можно сделать. Черт возьми, это должно быть сделано.'
  
  Халлер не упустил из виду взгляд Уоргрейва на Эльзу. "Эльзе не обязательно ехать в эту поездку", - твердо сказал он.
  
  "Черта с два, этого не произойдет", - тихо ответила Эльза. "Я был в начале - я собираюсь быть в конце".
  
  "Это зависит от нее", - мягко предположил Уоргрейв. "Но она могла бы очень пригодиться".
  
  "Я запрещаю это", - отрезал Халлер.
  
  "Я думал, что полностью контролирую ситуацию", - заметил Уоргрейв. "И сейчас не время разбивать команду. Кстати, сегодня вечером мы должны вылететь прямиком обратно в Европу. На этот раз он не взглянул на Эльзу, выражение лица которой оставалось непроницаемым; она все еще чувствовала последствия смены часовых поясов после их перелета через Атлантику несколькими часами ранее. "Сегодня вечером есть рейс Air Canada, который доставит нас в Схипхол завтра днем", - продолжил Уоргрейв. "Оттуда мы вылетаем в Цюрих, а затем в Милан, где приземляемся завтра, в четверг вечером".
  
  "Не слишком ли это торопит события?" - поинтересовался Халлер.
  
  "У меня есть пятница в Милане, чтобы организовать окончательные приготовления. И я могу сделать это лучше из Европы, чем отсюда. В субботу утром я лечу самолетом в Бухарест, чтобы забрать Анджело с взлетно-посадочной полосы.'
  
  - Вы сами управляете самолетом? - спросил я.
  
  "Я уже несколько раз летал на этой самой машине в поездках с моим знакомым из Playboy".
  
  - Я слышала, итальянские девушки - это нечто, - пробормотала Эльза.
  
  "И у него лучший выбор из всех", - заверил ее Уоргрейв. Он вырвал использованные листы из своего блокнота и посмотрел на Халлера. "Теперь нам нужно использовать каждую минуту, прежде чем мы успеем на вечерний рейс в Схипхол. У меня есть целая серия телеграмм, которые нужно зашифровать и отправить различным руководителям европейских служб безопасности, предупредив их - Шолтену в Гааге, Францу Вандеру с немецкой СТОРОНЫ, полковнику Шпрингеру в Цюрихе и полковнику Молинари из SIFAR в Милане.'
  
  - Предупреждаете их? - переспросил американец.
  
  Что мне может понадобиться их помощь - только это. Разумеется, ничего об Анджело. Во всяком случае, пока нет. Возможно, им придется узнать после того, как я вывезу его из Румынии ..." - говоря это, он что-то писал в блокноте. Это может перерасти во что-то довольно убийственное, если нам придется тащить Анджело на поезде до Схипхола. И не забудьте сказать "Голосу Америки", чтобы они включили эту запись Take Five, чтобы предупредить Анджело, что мы идем за ним.'
  
  "Как будто я бы. Халлер откинулся на спинку стула, посмотрел в потолок и сказал что-то, что остановило Уоргрейва, записывающего свои сигналы. "Есть еще одна маленькая деталь, о которой я не упомянул. Третий член советского Политбюро сопровождает эту делегацию в Бухарест...'
  
  Правильно, оставь лучшее напоследок, - пошутила Эльза.
  
  "Генерал Сергей Маренков, глава КГБ".
  
  
  
  часть вторая
  
  
  Маршрут эвакуации
  
  
  
  6 Schiphol, Zürich, Milan
  
  
  
  
  Вылетая из Монреаля рейсом 866 авиакомпании Air Canada, который вылетел в 9.35 вечера. в среду, 5 января, Уоргрейв, Халлер и Эльза ночью пересекли Атлантический океан. В лондонском аэропорту они пересели на стыковочный рейс 128 KLM, который доставил их в Схипхол под Амстердамом. Для Эльзы — как и для Уоргрейва — это был второй раз, когда она пересекала океан за двадцать четыре часа, и от усталости у нее кружилась голова.
  
  "Я не думаю, что мои внутренние часы когда-нибудь снова покажут правильное время", - заметила она Джулиану Халлеру, который сидел рядом с ней, когда они приближались к голландскому побережью.
  
  `Тебе следовало бы немного поспать".
  
  `Очень смешно, Черепаха", - язвительно ответила она, - "Я, черт возьми, чуть не разбудила тебя, чтобы разделить мои страдания. Ты спал как собака.'
  
  `Всегда так делаю", - самодовольно ответил Халлер.
  
  Эльза выглянула из окна, чтобы посмотреть вниз на Голландию, когда самолет терял высоту. Плоский ландшафт был едва заметен снегом, как будто какой-то великан нацарапал мелом по полям какие-то знаки. Но с Северного моря дул свирепый ветер, который бросал гигантские волны на дамбы. Посмотрев вниз, она увидела сугробы, похожие на белый дым, которые были волновой пеной, подхваченной ветром. Через два ряда позади них Гарри Уоргрейв занял место в коридоре, откуда он мог следить за своими спутниками. Затем загорелись сигнальные огни, ремни безопасности были пристегнуты, и самолет пошел на посадку.
  
  Генерал Макс Шолтен, начальник голландской контрразведки, ждал Уоргрейва в офисе службы безопасности в аэропорту, и двое мужчин встретились наедине. "Большие неприятности?" - спросил голландец, тепло пожимая Уоргрейву руку.
  
  `Одним словом, да. Как здесь дела?'
  
  `Ситуация может стать взрывоопасной — в буквальном смысле", - ответил шеф контрразведки, закуривая сигару.
  
  Генерал Шолтен, один из ближайших друзей Уоргрейва, был невысоким шестидесятилетним мужчиной, который выглядел на десять лет моложе.
  
  Полноватый, с приятным брюшком, у него было ангельское розовощекое лицо, мерцающие голубые глаза и жизнерадостная улыбка довольного человека. Его херувимская внешность погубила не одного шпиона, которого он дружелюбно допрашивал, пока не поймал свою цель на противоречии. Его внешность также скрывала тот факт, что он был самым безжалостным антикоммунистическим начальником службы безопасности в Европе. "Вы не разговариваете с гадюкой", - однажды сказал он Уоргрейву на своем безупречном английском. "Ты подкрадываешься к нему сзади и отрубаешь ему голову топором".
  
  Уоргрейв обвел взглядом пустую комнату, в которой стояли только стол и два стула с жесткими спинками. Утро допроса, догадался он. "Какая взрывоопасная ситуация?" - спросил он.
  
  `У меня есть шепот — очень достоверный, — что группа Гейгера собирается перебраться в Голландию. Я уже предупредил команду из Венло. - Он попыхивал сигарой. "Проблема в том, что пересечь границу с Голландией слишком просто ..."
  
  `Это плохие новости", - прокомментировал Уоргрейв.
  
  Террористическая группа Гейгера в течение прошлого года сеяла хаос в Западной Германии. Были ограблены банки, взяты заложники, похищен ведущий немецкий политик; они даже пытались взорвать крупную электростанцию. И все это во имя движения за мировую свободу и революцию, что бы это ни значило. Уоргрейв сомневался, знали ли террористы даже самих себя.
  
  `Я думаю, что они финансируются КГБ", - тихо заметил Шолтен. "С помощью дистанционного управления, конечно. Проблема в том, чтобы доказать это. Это залепило бы грязью все лицо товарища Седова.'
  
  `Зачем они едут сюда?"
  
  `Немцы сделали ситуацию слишком горячей для себя, поэтому они переходят к тому, что, как они надеются, будет более мягкой мишенью. Я бы очень хотел, чтобы они попали в поле зрения команды Venlo." Шолтен имел в виду специальную команду снайперов, которую он лично организовал именно на такой случай. "Но вы пришли сюда не для того, чтобы выслушивать мои проблемы. Какие у вас?'
  
  `Мы здесь для того, чтобы вывести на чистую воду ключевого агента-антикоммуниста", - осторожно сказал Уоргрейв. "Мы можем доставить его на борт Атлантического экспресса. Я могу рассказать вам больше позже с помощью кодированных сигналов — мы будем использовать систему Scarab.'
  
  ` Крупная рыба? - небрежно спросил Шолтен. "Или я слишком много говорю на данном этапе?"
  
  `Крупная рыба - та, которая могла бы привлечь много внимания КГБ из-за информации, которой он обладает".
  
  Голубые глаза Шолтена заблестели. "Если вы задействуете советский подпольный аппарат в попытке убить его, это может дать нам уникальный шанс отрубить гадюке голову".
  
  `При условии, что мой не отрубят в процессе, ты, старый кровожадный ублюдок", - дружелюбно сказал Уоргрейв. - И самолет...
  
  `Боинг 707" ваших американских друзей приземлился десять минут назад - как раз перед вашим собственным рейсом. Сейчас он находится в отдаленной части аэропорта под усиленной охраной. А теперь, поскольку ваш рейс Swissair в Цюрих не вылетает до 16:40, возможно, мы могли бы выпить с вашими друзьями - если это не нарушает правила безопасности. Я хотел бы познакомиться с этой привлекательной девушкой ...'
  
  Уоргрейва это позабавило. Он покинул самолет один, и Халлер с Эльзой теперь ждали в зале ожидания трансфера. Глаза Шолтена блеснули. "Я видел, как она бросила на тебя определенный взгляд, когда ты спускался по трапу самолета. Ты ей очень нравишься.'
  
  `Давайте пойдем и выпьем - с моими друзьями", - ответил Уоргрейв.
  
  
  В зале ожидания трансфера Халлер только что получил сообщение, переданное ему вооруженным курьером из американского посольства в Гааге. Перед отъездом из Монреаля Халлер, не имея возможности связаться кодовым способом с президентом Мойниханом, пошел на отчаянный шаг - позвонил надежному другу в американском посольстве в Оттаве.
  
  Он попросил отправить простое сообщение Мойнихану, который в тот момент летел над Тихим океаном на борту Air Force One по пути в Пекин. Сообщение гласило: "Наш друг отправляется в свежие леса и на новые пастбища. Оно было подписано "Черепаха" - прозвище, которое, как знал президент, дала Халлеру Эльза Ланг.
  
  Послание было передано Мойнихану во время его первой встречи с председателем Китайской Народной Республики. Возвышаясь над невысоким, жестким человеком, который контролировал судьбы более восьмисот миллионов человек, президент мгновенно понял послание — это означало, что "Спарта" находится на пути к освобождению Анджело и транспортировке его в Соединенные Штаты.
  
  Новости вряд ли могли появиться в более подходящий момент. Запланированный на десять дней визит в Китай, Мойнихан сразу понял, насколько приезд в Вашингтон Анатолия Зарубина, высокопоставленного члена советского Политбюро, произведет впечатление на твердолобого председателя — и на тот факт, что он сможет раскрыть, что в течение более года он получал выгоду от прямого канала в Кремль.
  
  Ожидая возвращения в американское посольство, переодеваясь для грандиозного банкета, который должен был состояться в тот вечер в его честь, Мойнихан составил краткий ответ в посольство в Гааге, приказав послу отправить его с курьером для встречи рейса, который, по словам Халлера, он должен был доставить в Голландию. И это было сообщение, которое читал Халлер, пока Уоргрейв разговаривал с генералом Шолтеном.
  
  Время выбрано идеально. Но необходима предельная скорость. Повторять необходимо.
  
  Бруно. Реакцией Халлера было облегчение, смешанное с мрачностью. Огромные ставки, о которых шла речь, возрастали ежечасно.
  
  
  Заявление генерала Шолтена о том, что группе Гейгера оставалось около 41 года, чтобы войти в Голландию, было не совсем точным. В тот момент, когда голландец разговаривал с Гарри Уоргрейвом в аэропорту Схипхол, Рольф Гейгер, главарь террористов, уже создал свою штаб-квартиру в Амстердаме.
  
  Широкой общественности все еще не известно, что большинство террористических организаций, действующих на Западе, финансируются — и часто вооружаются — советским КГБ или ГРУ, какими бы косвенными ни были их связи. И связь часто поддерживалась через Восточный Берлин.
  
  Для Советской России эта политика принесла высокие дивиденды. Создавая непрерывное брожение на Западе, это позволило советской пропаганде противопоставить условия на Западе "миру" внутри России, "миру", поддерживаемому жестким контролем полицейского государства, осуществляемым огромным аппаратом КГБ. Террористическая группа Гейгера, которая совершила так много насильственных инцидентов на территории Федеративной Республики Германия, была ярким примером такой политики.
  
  Рольф Гейгер выдавал себя за немецкого анархиста, но его настоящее имя было Дикран Кикоян, а настоящая национальность - армянин. Родившийся в Ереване, на полпути между озером Севан и турецкой границей, он был преданным советским агентом, который манипулировал своей группой террористов так искусно, что они не имели ни малейшего представления о том, что их контролирует советское ГРУ. И Кикоян вряд ли соответствовал представлению общественности о главаре террористов.
  
  Невысокий, щеголеватый мужчина лет пятидесяти с небольшим, с худощавым лицом, длинным носом и аккуратными темными усами, которые гармонировали с его тщательно подстриженными волосами. В Лондоне он был бы известен как щеголеватый костюмер, и он был настоящим дамским угодником с его изысканными манерами и способностью смешить девушек. В этот момент он стоял у окна третьего этажа старого дома в Амстердаме, выходящего на канал, и вспоминал свое интервью с полковником Игорем Шарпинским в Восточном Берлине тремя неделями ранее.
  
  `Для вас больше небезопасно продолжать операции в Федеративной Республике Германии", - объяснил шеф КГБ мягким голосом. "Это само по себе подтверждает мое решение о том, что вам следует переехать в Голландию". Он подтолкнул к столу, за которым сидели двое мужчин, экземпляр западногерманской газеты Die Welt.
  
  `Вы должны ожидать жертв", - почти дерзко ответил Кикоян, скрестив тщательно отглаженные штанины брюк и уставившись в окно офиса на втором этаже штаб-квартиры КГБ в Восточном Берлине. Боже, что за чудовищное место, подумал он, глядя на бетонные блоки, которые служили жилыми домами.
  
  `Газета", - повторил Шарпинский, его светлые глаза безучастно смотрели из-за очков без оправы, глаза, которые приводили в ужас большинство его подчиненных. Кикоян — Рольф Гейгер - ни в малейшей степени не был запуган Шарпинским, которого он сильно недолюбливал. Как он однажды заметил своей ассистентке Эрике Керн, "Этот упырь делает из себя призвание, надувшись, как надутый голубь, от собственной силы". Он закурил сигарету, взглянув на Die Welt.
  
  В заголовке газеты говорилось о неудачной попытке группы Гейгера ограбить банк в Гамбурге. Там была большая фотография одного из мертвых террористов, одетого в свою зловещую "униформу" — его голова была покрыта шерстяной лыжной маской с прорезями для глаз, его тело было одето в ветровку и лыжные брюки — все в черном. Гейгер сам выбрал униформу в качестве фирменного знака группы. "Одна только одежда создает впечатление ужаса", - однажды объяснил он.
  
  `Итак, мы переезжаем в Голландию", - заметил Гейгер, вытирая сигаретный пепел с рукава своего дорогого делового костюма. `Это можно сделать за одну ночь — я уже предвидел, что вы примете такое решение и у вас будут необходимые контакты в Амстердаме". Он постучал своей тростью с золотым набалдашником по ножке стола Шарпинского, что еще больше разозлило русского. "У вас есть бриллианты, которые я просил вас предоставить?" Он взглянул на свои часы Patek. "Автобус "Интурист" скоро отправляется на контрольно-пропускной пункт Чарли, так что нам лучше поторопиться".
  
  `По одному делу за раз". Шарпинский с усилием сдержал свою холодную ярость. Он хотел бы строго наказать этого армянского франта, но Гейгер был слишком успешен, его слишком высоко ценил сам маршал Грегори Прачко. Гейгер разозлил его еще больше, вырвав эти слова у него изо рта.
  
  `Как и в Федеративной Республике, у нас двойная задача. Первый, — он сильно постучал тростью по ножке стола, — чтобы посеять хаос и ужас серией похищений видных голландских деятелей, ограблений банков, взрывов в Гааге и Амстердаме?
  
  `Правильно", - ответил Шарпинский отстраненным тоном.
  
  `Второе, мы должны разведать стратегические цели, готовые к саботажу, когда Красная Армия двинется в путь. Мост Маас, через который проходит главное железнодорожное сообщение между Бельгией и Голландией, дамбы, сдерживающие море, завод Филлипса в Эйндховене ... - Гейгер снова посмотрел на часы. "Мне действительно нужно продолжать? И где бриллианты?'
  
  Поджав губы, Шарпински открыл ящик стола, достал маленький черный матерчатый мешочек и высыпал на стол небольшое состояние в бриллиантах. "Спасибо", - сказал Гейгер с преувеличенной вежливостью. Отвинтив набалдашник своей трости, он вытащил тонкую катушку из свернутого картона из полой трости; затем он извлек из кармана несколько кусочков шелка, завернул бриллианты, вставил их внутрь трости и отодвинул картонную катушку, прежде чем установить набалдашник трости на место.
  
  `Довольно забавно", - заметил он. "Мы используем продукты капиталистической системы, чтобы помочь разрушить ее". Ему не нужно было объяснять Шарпинскому, что алмазы были доставлены окольным путем из Южной Африки через Анголу в Москву.
  
  `Каким маршрутом вы пользуетесь, чтобы добраться до Амстердама?" - спросил русский, все еще глядя на щеголеватого маленького мужчину напротив него. Быстрые темные глаза Гейгера почти ни разу не встретились с его глазами с начала интервью, как будто для того, чтобы подчеркнуть его презрение к попытке Шарпинского запугать его.
  
  `Из Западного Берлина я лечу во Франкфурт", - легко ответил он. `Из Франкфурта другим рейсом в Париж - затем Трансъевропейским экспрессом прямо в Амстердам. Таможенный контроль в этом поезде отсутствует—'
  
  `Я знаю это". Шарпинский встал, показывая, что интервью закончено, но Гейгер уже был на ногах, надевая пальто с Сэвил-Роу. Впервые Гейгер пристально посмотрел на русского, приглаживая усы наманикюренным пальцем, прежде чем заговорить. "И я бы предпочел, чтобы вы еще долгое время не вызывали меня в Восточный Берлин. Я знаю, что вы договорились с гидами "Интуриста", чтобы они держали других туристов из Западного Берлина в универмаге, пока я незаметно не присоединюсь к ним, но риск, на мой взгляд, излишен.'
  
  Три недели спустя в Амстердаме Гейгер вспоминал свой холодный разговор с заместителем шефа КГБ, когда тот стоял у окна, глядя через канал на ряд складов напротив, где на пяти этажах прямо над двойными дверями висели цепи с крюками. Когда-то они использовались для перевозки грузов на складах. Он быстро обернулся, когда в почти темную комнату вошла девушка.
  
  Эрике Керн, привлекательной темноволосой девушке с полной фигурой, - было тридцать два, и она была уроженкой Восточной Германии. Хладнокровная - что добавляло ей привлекательности - она была единственным членом террористической группы, который знал, что она контролируется ГРУ. Остальные - "крестьяне", как иногда называл их Гейгер, - считали, что они борются за мировое освобождение угнетенных народов, в число которых не входили граждане России.
  
  Бриллианты проданы? - спросила она.
  
  `Так просто — это Амстердам". Гейгер указала на кейс для руководителя на столе, и когда она открыла его, кейс был заполнен аккуратно сложенными банкнотами в голландских гульденах — не поддающимися отслеживанию средствами для финансирования деятельности Гейгера.
  
  `Тогда больше никаких помех от Шарпинского", - заметила Эрика. Гейгер кивнул, не подозревая, насколько он ошибался, и не подозревая о том, что уже назревает огромная чрезвычайная ситуация.
  
  
  Великая снежная буря продолжала бушевать над Европой. По телевизору зрители наблюдали драматические картины замерзшей от берега до берега реки Эльба в Германии, видели, как снегоуборочные машины проигрывают битву в Австрии, видели, как швейцарцы катаются на коньках по Цюрихскому озеру всего в третий раз за это столетие. А рейс 793 авиакомпании Swissair из Схипхола в Цюрих был сущим адом. После пересечения границы с Германией DC-9 попал в непрекращающуюся турбулентность вместе с сильным снегопадом. Эльза перестала смотреть в окно, а Халлер перестал читать свой роман. Уоргрейв снова сидел позади них, сложив руки на коленях и часто поглядывая на часы. Ему нужно было сделать важный звонок, как только самолет коснется Цюриха.
  
  Выйдя из самолета в аэропорту, он был встречен сотрудником полиции, который предложил сопроводить его в Спрингер, который знал, что он прилетит этим рейсом. "Дай мне минутку, - сказал Уоргрейв, - я просто хочу позвонить своей невесте".
  
  Набирая номер в Андерматте, ему пришлось подождать всего несколько секунд, прежде чем на звонок ответили; он телеграфировал в Андерматт перед отъездом из Монреаля. Он говорил очень быстро, задал несколько вопросов, затем дал краткие инструкции. По его часам, разговор длился менее трех минут. Затем он позволил полицейскому отвезти его в Спрингер.
  
  Он дал швейцарскому полковнику точно такую же информацию, какую дал Шолтену в Схипхоле, но добавил кое-что дополнительное. `У меня есть кое-кто в Андерматте, и, возможно, они куда-то добираются. Пока слишком рано говорить, где именно.'
  
  `Я глубоко благодарен".
  
  `Есть кое-что еще. На случай чрезвычайной ситуации я дал им ваш открытый номер, не сообщая им, с кем они будут разговаривать. Они спросят мистера Геринга и скажут, что звонит Лерос. Если это произойдет, можете ли вы организовать, чтобы их немедленно соединили с вами — или с бригадиром Трабером, если вас там не будет? Я бы хотел, чтобы любое сообщение, которое Лерос передает вам, каким бы загадочным оно ни было, срочно передавалось мне. К тому времени ты будешь знать, как со мной общаться.'
  
  Лерос вызывает мистера Геринга, - повторил Спрингер. "Оператор нашего коммутатора будет проинформирован о том, что это звонок высшего приоритета, если он поступит. И что теперь?'
  
  `Я сажусь на рейс 1925 Swissair в Милан. То, что должно произойти, произойдет в ближайшие сорок восемь часов. Уоргрейв выглянул в окно, за которым сильно валил снег. `Боинг" из Штатов уже прибыл?"
  
  `Он прибудет в течение двух часов — вскоре после вылета вашего рейса в Милан. Мы позаботимся об этом, - пообещал он. Он сделал паузу, когда закуривал сигарету. "Этот агент, которого вы сопровождаете из Европы — он имеет очень большое значение, могу я спросить?"
  
  `Возможно, самый важный со времен войны". Уоргрейв решил быть немного более откровенным со Шпрингером, чем он был со Шолтеном; шеф швейцарской службы безопасности почувствовал бы жару раньше, чем голландец, — и если аэропорт Цюриха останется открытым, они никогда бы даже не переехали в Голландию. "Мой план состоит в том, чтобы доставить его сюда на борту Atlantic Express в субботу вечером — послезавтра, — потому что к тому времени, по нашим прогнозам, аэропорт Милана будет закрыт".
  
  `Так быстро, как это? Тогда, может быть, было бы разумно, если бы я объявил осторожное предупреждение?'
  
  `Возможно, это было бы разумно", - согласился англичанин. "Мы создадим на экспрессе наше собственное подразделение связи, чтобы поддерживать с вами постоянную связь — полковник Молинари в Милане оказывает мне полное содействие. И я просто думаю, не было бы хорошей идеей, если бы вы организовали для меня что-нибудь особенное, когда экспресс прибудет в Кьяссо." Он изложил план, и Спрингер немедленно согласился.
  
  `Будь осторожен, тебе повезет", - напутствовал швейцарский полковник, прощаясь с англичанином.
  
  Как только он остался один, Спрингер воспользовался своим телефоном-шифратором, чтобы позвонить своему начальнику, бригадиру Траберу, в Цюрих. Он кратко сообщил о том, что ему сказали, затем добавил комментарий. "Возможно, это и есть та возможность, которой мы ждали – уничтожить основные коммунистические диверсионные группы, которые Советы держат в резерве на крайний случай. Не лучше ли вам проконсультироваться с Берном?'
  
  Сам того не осознавая, Спрингер занял почти идентичную позицию, чем Шолтен в Голландии. В трубке повисла пауза, прежде чем Трабер ответил; когда он ответил, он напугал своего заместителя. "Я не думаю, что мне пока нужно беспокоить Берна. Ты сказал, в субботу? Это означает, что в выходные, когда большинство министров будут отсутствовать на своих рабочих местах, связаться с ними будет не так-то просто. Мы можем справиться с этим сами, Леон ...'
  
  Начинался бунт руководителей европейских служб безопасности против своих более осторожных правительственных министров.
  
  
  Через пять минут после того, как Уоргрейв сделал свой короткий телефонный звонок из аэропорта Цюриха на швейцарский горнолыжный курорт, Роберт Фрей вышел из отеля Storchen в Андерматте и поехал на своем фургоне Volkswagen в западном направлении из города к фермерскому дому, который был его домом в нескольких километрах по дороге в Глетч. Даже с цепями на колесах он вел машину осторожно; была ночь, и дороги были похожи на катки. Свернув с дороги, он остановился перед зданием с крутой крышей и зашел внутрь.
  
  Фрея, огромного мужчину с обветренным лицом, всемирно известного альпиниста и влиятельного гражданина Андерматта, встретил в холле из полированного дерева его помощник Эмиль Платов, невысокий жилистый швейцарец, который казался еще меньше, когда Фрей нависал над ним. "Есть что сообщить?" - спросил Фрей.
  
  "Только что пришли новости из Афин – о твоей подруге, Анне Маркос".
  
  - И что? - спросил я.
  
  "Ничего осязаемого. Она живет в дорогой квартире. Ходят слухи, что за аренду квартиры платит министр греческого кабинета ... " "Итак, она его любовница. Теперь дай мне мясо.'
  
  "Это все", - ответил Платов с некоторым смущением. - И тот факт, что два дня назад она посетила район ледника Рона с другим туристом, Рене Марше – французским лыжником, который так хорош на склонах ...
  
  `Марше много болтает, когда выпьет", - заметил Фрей. "Я слушал его в баре "Сторчен" прошлой ночью." Он нахмурился и внимательно прислушался, когда откуда-то снаружи донесся отдаленный грохот, грохот падающего камня. Примерно в пяти километрах отсюда, прикинул он. Весь район был уязвим из-за возможного схода лавин.
  
  `Итак, - саркастически заключил он, - мы узнали об Анне Маркос здесь, в Андерматте, больше, чем вы почерпнули из Афин. Отличная работа, Эмиль, отличная работа... - Он направился в свой кабинет, чтобы налить себе чего-нибудь покрепче.
  
  Чего Эмилю Платову не удалось выяснить, так это того, что пятью днями ранее, утром, Анна Маркос, поразительно красивая и хорошо сложенная гречанка, поехала с Рендом Марше на своем арендованном Renault в Глетч у подножия ледника Рона. Было всего девять часов, когда Анна подъехала к крошечной железнодорожной станции в Глетче и увидела полицейскую патрульную машину, приближающуюся с другой стороны.
  
  `Приятно иметь компанию, даже если это всего лишь полиция", - заметила она, оглядывая безлюдную снежную пустошь. Солнечный свет отражался от могучего ледника на севере, зеленоватым отражением от того, что выглядело как приливная волна льда, готовая обрушиться в долину внизу.
  
  Рей Марше, худощавый, мальчишески похожий француз, который подобрал Анну в отеле Storchen, ухмыльнулся. "Я надеялся, что единственной компанией, которой я бы наслаждался сегодня, была бы твоя ..." До сих пор ему не удавалось уговорить ее зайти в его спальню, но он был уверен, что это всего лишь вопрос терпения и времени. Подъехавшая полицейская машина остановилась, и водитель вышел, чтобы поговорить с ними; он взглянул на пару лыж на заднем сиденье Renault.
  
  `Катание на лыжах может быть опасным, сэр", - предупредил он. "Снег, мягко говоря, неустойчивый".
  
  `Это Ренд Марше", - вставила Анна с теплой улыбкой. "Он хорошо известен в Шамони как одна из их звезд." Она посмотрела на массу льда на севере. "Не там ли, наверху, в одном из ледяных туннелей обнаружили мертвеца?"
  
  Швейцарец изучал ее. Обычно это была не та тема, которую он бы обсуждал, но его жена была в отъезде, навещала родственников в Лозанне, и он был рад возможности поболтать с такой привлекательной женщиной. Он тоже посмотрел на безмолвный ледник.
  
  `Да, это тайна, которую нам еще предстоит разгадать — как он там оказался". Он пожал плечами. "Вероятно, мы никогда не узнаем, что произошло..."
  
  `В то время поблизости никого не было? Он умер в одиночестве — в этой глуши? - продолжала болтать Анна.
  
  `Только вертолет Роберта Фрея", - ответил полицейский. "Он приземлился неподалеку отсюда, чтобы проверить снегопад — это одна из его обязанностей - следить за ситуацией с лавинами".
  
  `И он ничего не видел?"
  
  Нет, это то, что увеличивает загадочность — с земли он, возможно, ничего не видел, но, проверяя с воздуха, он должен был видеть кого-то еще в этом районе. В то время он был совершенно безлюден.'
  
  Анна продолжала смотреть на далекий ледник. "Я всегда люблю загадки — вы можете начать представлять, что могло бы произойти ..." Она заметила изменение в выражении лица швейцарца. `Извините, это, должно быть, было довольно ужасно".
  
  "Я бы не советовал вам ехать дальше", - предупредил их полицейский. Он снова посмотрел на лыжи. "И я бы никому не посоветовал кататься на лыжах, даже если они действительно родом из Шамони", - едко добавил он.
  
  Анна развернула "Рено" и последовала за полицейской машиной обратно в Андерматт, пока Марше по-мальчишески ворчал. "Они такие осторожные, эти швейцарцы. Я, конечно, буду кататься на лыжах из Андерматта, что бы там ни говорили. Я нахожу эту историю с телом в ледяном туннеле захватывающей.'
  
  `Я не уверена, что им понравилось, что мы говорили об этом", - ответила Анна.
  
  `Это было бы хорошей темой для разговора вечером за выпивкой. Кто был этот таинственный мужчина? Что он делал внутри ледника? Это был несчастный случай или его убили?'
  
  `У тебя разыгралось воображение", - сказала ему Анна на своем превосходном французском. "И если ты не пообещаешь оставить эту тему, я не присоединюсь к тебе за выпивкой этим вечером".
  
  `Мои уста на замке", - пообещал Марше с преувеличенной торжественностью.
  
  Два дня спустя Рене Марше погиб, катаясь на лыжах на склонах над Андерматтом. Полиция не была удовлетворена результатами своего расследования; они начали рассматривать это как случай убийства.
  
  
  `Может быть, нам следовало поехать поездом", - весело сказала Эльза.
  
  Ее двойной скотч соскочил с выдвижного лотка, когда самолет накренился, а затем снизился над Швейцарскими Альпами. Скотч разлился по всему рукаву Черепахи, которая сидела рядом с ней. Достав носовой платок, она начала промокать промокший рукав. "Боже мой, мистер Холлер, от вас пахнет, как с винокурни. И все эти месяцы - я думал, ты непьющий.'
  
  `Ты не хотел бы просто вылить следующую порцию на меня, а не себе в глотку?" - прорычал Халлер.
  
  Позади них Гарри Уоргрейв занял свое обычное место двумя рядами позади, у трапа, откуда он мог наблюдать за двумя своими товарищами и быстро действовать в экстренной ситуации. Когда турбулентность усилилась, он поздравил себя с решением не пересекать Альпы, не лететь прямым рейсом из Бухареста в Трич. Представительский самолет HS 125, ожидавший его в Милане, был двухмоторным, отличным самолетом, но не для того, чтобы пересекать Альпы в бушующую метель. -
  
  Как и Эльза, Уоргрейв совершил два перелета через Атлантику за двадцать четыре часа, и двойная смена часовых поясов подействовала на него как удар молотка. С изможденным лицом, его скулы резко выделялись на фоне кожи, он благодарил Бога, что ему удастся поспать две ночи в Милане — в четверг и пятницу - перед его опасным субботним рейсом в Бухарест. И снова, как и Эльза, он не сомкнул глаз во время перелета из Монреаля в Схипхол.
  
  Его мозг лихорадочно работал над предстоящими проблемами, над множеством деталей, которые нужно было упорядочить. На этом этапе это было чертовски сложно — таким людям, как Спрингер и Молинари, нужно было рассказать достаточно, чтобы подготовиться к тому, что должно было произойти, не раскрывая большого секрета: что они вытаскивали высокопоставленного члена советского Политбюро. Когда самолет терял высоту для захода на посадку в Милане, он наблюдал, как Джулиан и Эльза разговаривают, склонив головы друг к другу.
  
  `Если аэропорт Милана останется открытым, мы, возможно, сможем улететь обратно в Цюрих", - пробормотал Халлер.
  
  `Это решило бы множество проблем", - легко согласилась Эльза. `Скрестив пальцы, надейтесь и молитесь ..."
  
  Пока она говорила, самолет без предупреждения упал в воздушную яму, и ее желудок снова перевернулся. За окном ничего не было видно сквозь пелену падающего снега, и Эльзе стало интересно, не придется ли им садиться вслепую, чтобы пройти опасный процесс, при котором пилота уговаривали спуститься с помощью радара. Господи, надеюсь, что нет, подумала она, когда загорелись контрольные огни, и она наклонилась, чтобы своими ловкими пальцами пристегнуть ремень безопасности Халлера.
  
  `Кто-нибудь мог бы немного похудеть", - поддразнила она его, застегивая ремень на наметившемся брюшке. Затем она застегнула свой собственный ремень и загасила сигарету твердыми пальцами. Правда заключалась в том, что Эльза Лэнг до смерти боялась летать, страх, который она скрывала от всех — даже от Гарри Уоргрейва, который думал, что знает Эльзу лучше, чем кто-либо другой.
  
  Швейцарский самолет приземлился в аэропорту Милана в 8.05 вечера. Все еще был четверг, 6 января. Менее чем через тридцать шесть часов Уор-грейв должен был вылететь на представительском самолете Hawker-Siddeley 125 в Бухарест, чтобы забрать Анджело. В аэропорту Холлер был впечатлен организацией полковника Молинари; незаметно минуя все таможенные и иммиграционные формальности, их затолкали в заднюю часть большого простого фургона без окон. Интерьер автомобиля противоречил его простому внешнему виду.
  
  Оснащенные удобными сиденьями с кожаными подлокотниками, хорошо обогреваемыми для защиты от резкого ночного холода снаружи, они расслабились, когда фургон выехал из аэропорта через грузовой вход. Молинари сидел за маленьким столиком на переднем сиденье, используя радиотелефон, в который он быстро говорил по-итальянски. Халлер понятия не имел, что он говорит, но Уоргрейв и Эльза, которые свободно говорили по-итальянски, поняли, что он сообщает об их скором прибытии в пункт назначения.
  
  `Этот автомобиль - нечто особенное", - заметил Халлер, когда итальянец закончил разговор и повернулся к ним лицом.
  
  `Это командный грузовик, - ответил Молинари по-английски, - в основном используемый в антитеррористических операциях. Я везу вас на специальную базу, которой мы редко пользуемся, которая будет в вашем полном распоряжении.'
  
  `Как далеко от вокзала — Центральный Милан?" - спросил Уоргрейв.
  
  `Два километра — ваш сигнал указан где-то близко".
  
  Полковник Луиджи Молинари, начальник S1FAR, был типичным североитальянцем по внешности; родившийся сорока тремя годами ранее в Пьяченце, он был невысокого роста, коренастого телосложения, с твердой круглой головой и спокойными, настороженными манерами. Он также произвел впечатление на Халлера; он излучал компетентность и жесткость. Его следующее замечание и действие подтвердили это впечатление. "Вы указали оружие", - сказал он Уоргрейву. Открыв большой кейс на полу, он достал оттуда "Смит и Вессон специальный" 38-го калибра и осмотрелся. И Халлер, и Эльза одновременно протянули друг другу руки.
  
  "Сначала дамы ..."
  
  Молинари передал Эльзе пистолет и упаковку патронов. Снова наклонившись, он достал кольт .45 с другой посылкой и отдал ее Халлеру. Уоргрейву он передал два пистолета Sten с запасными магазинами, и Халлер нахмурился. "Довольно заметный, его трудно скрыть, вряд ли это новейшее вооружение", - прокомментировал он. —
  
  "Три критических замечания менее чем за тридцать секунд", - ответил Уоргрейв. "Это довольно неплохо". Достав из своего кейса пустую сумку, он сложил оружие внутрь. "Но это для моего рейса в никуда". Он тщательно сформулировал ответ — Молинари не дали ни малейшего представления о назначении самолета HS. "Что касается его истории, я никогда не видел, чтобы Стена заедала".
  
  "У меня есть альтернативы", - заметил Молинари. "Выбирайте сами", - Халлер встал со своего места, следя за своим равновесием, когда грузовик заворачивал за угол, хлопнув рукой по стене. "Он бронированный, не так ли — грузовик?" - спросил он, и Молинари кивнул. Внутри кейса находился небольшой арсенал: немецкие пистолеты "Люгер", "Вальтер", бельгийский автоматический "Браунинг", несколько пистолетов "Кольт" 45-го калибра, два "Уэбли Фосбери" и даже пара пистолетов-пулеметов.
  
  `Достаточно, чтобы начать маленькую войну", - прокомментировал Халлер, - "но я думаю, у нас есть то, что нам нужно".
  
  "У меня такое впечатление, что вы можете начать маленькую войну", - ответил Молинари.
  
  Он открыл маленькое окошко в передней части грузовика, через которое можно было заглянуть в кабину, взял микрофон и заговорил в инструмент. "Возможно, вам захочется это увидеть", - сказал он Уоргрейву. Достав карту, он протянул ее англичанину. 'Здесь указано местоположение. Изучите это и сожгите после того, как мы прибудем.'
  
  Позади Уоргрейва Эльза и Халлер заглянули в маленькое окошко, которое давало им четкий обзор за лобовым стеклом грузовика. Они ехали по узкой мощеной улочке в бедном районе города, по обе стороны которой стояли стены неосвещенных зданий. Грузовик замедлил ход, когда его занесло по булыжникам, и на мгновение снегопад прекратился. В ярком свете фар они увидели, что едут по тупику; в конце путь преграждала пара огромных деревянных дверей, достаточно больших, чтобы пропустить внутрь массивный фургон с сеном, который, вероятно, когда-то проезжал через них сто лет назад. Грузовик с грохотом покатил дальше. Эльза напряглась. Они собирались врезаться прямо в эти массивные двери. В последний момент — в ответ на предупреждающее телефонное сообщение Молинари — двери открылись внутрь, грузовик с грохотом въехал в огромный каменный двор и остановился. Мужчины немедленно закрыли за собой двери. Они достигли базы.
  
  
  Внутренний двор, во который они вошли, когда открылись задние двери, был полностью окружен древними шестиэтажными зданиями, но Уоргрейв заметил, что был альтернативный выход через другую пару дверей напротив тех, через которые они вошли. Молинари первым поднялся по изогнутой каменной лестнице, неся сумку Эльзы, которая прижимала соболя к подбородку; ночной воздух был горьким. Она с любопытством оглядела комнату на втором этаже, в которую он их привел.
  
  Он был двухуровневым и имел странное полукруглое окно на уровне пола, которое Молинари немедленно задернул занавеской. В центре большой комнаты стояла огромная старомодная печь зеленого цвета, от которой исходили волны тепла, а мебель была тяжелой и темной. "Я покажу тебе твою спальню", - сказал итальянец Эльзе. "Вы, должно быть, устали, а здесь есть смежная ванная комната. Обед будет подан примерно через полчаса, - продолжил он по—итальянски - ранее Эльза предложила им поговорить на его языке. "А это поможет снять напряжение полета". Он взял бутылку кьянти. "Это этажом выше. Сюда...'
  
  Вернувшись в комнату внизу, где ждали Уоргрейв и Халлер, Молинари стал оживленным и деловым, усадив их вокруг стола, на котором через равные промежутки были разложены блокноты и шариковые ручки. "Я понял из вашего сигнала, - сказал он по-английски Уоргрейву для Галлера, - что вы выводите на чистую воду ключевого агента коммунистов?"
  
  ` Реактивный самолет HS 125— - начал англичанин.
  
  `Уже ждет в аэропорту Милана". Молинари слегка улыбнулся. "Твой друг-любитель женщин Альдо Мартино был только рад услужить тебе. Мои собственные люди охраняют его. Когда ты уезжаешь?'
  
  Утро субботы, 07:30. Я рассчитываю вернуться около 13:30. Мне понадобится транспорт, чтобы доставить моего пассажира обратно сюда для смены одежды. Я не могу дать вам точные размеры - можете ли вы достать большой выбор в различных размерах? Пальто из викуфии помогло бы - я хочу, чтобы он выглядел состоятельным — '
  
  `Мы, конечно, заплатим за все это", - вставил Халлер.
  
  ` Включая реактивные заряды?' - Спросил Молинари с невозмутимым лицом. - Мартино берет пятьдесят тысяч долларов в час.'
  
  `Пятьдесят тысяч долларов"
  
  `Он шутит", - поспешно заверил американца Уоргрейв. `Как только мистер Икс переоденется, я отвезу его в Центральный Милан. Расписание плотное, но мы хотим отвезти его в Цюрих на борту Atlantic Express - если только аэропорт Милана все еще открыт и мы не сможем доставить его туда самолетом.'
  
  `Это очень маловероятно", - ответил Молинари. "Мои знакомые сказали мне, что аэропорт закроется в течение двадцати четырех часов. У вас могут возникнуть проблемы с вылетом на вашем самолете.'
  
  `Я должен вылететь, несмотря ни на что, но из того, что вы только что сказали, мы должны предположить, что это будет Atlantic Express. Теперь я собираюсь спросить о многом.'
  
  `Все, что пожелаешь, Гарри. Помни, я твой должник.'
  
  В этот момент Эльза Ланг спустилась вниз, и один из людей Молинари, охранявших здание, провел Мэтта Лероя в комнату. Лерой коротко отсалютовал Эльзе и повернулся к Халлеру. `Извините, я опоздал - когда я приехал на поезде из Базеля, я провел время, слоняясь по Центральному Милану. Мне показалось хорошей идеей ознакомиться с планировкой.'
  
  `Все в порядке", - ответил Халлер. Он перевел взгляд на Эльзу. "Вам обоим лучше поучаствовать в этом - позже я расскажу вам, что вы пропустили".
  
  `Это гигантская станция", - предупредил американец с обвислыми усами. "Там может случиться все, что угодно".
  
  "Мои люди будут повсюду", - заверил его Молинари. "В форме, чтобы продемонстрировать силу - и в штатском тоже".
  
  Уоргрейв начал быстро говорить. Так много нужно было сделать, а времени было так мало. "Я хочу, чтобы два дополнительных спальных вагона с подсветкой были прикреплены к задней части Atlantic Express - зарезервированы для нашего эксклюзивного использования. Тебе удалось раздобыть оборудование связи, которое я просил, Луиджи?'
  
  "Это ждет в Центральном Милане", - ответил Молинари.
  
  "Я хочу, чтобы полный блок связи был установлен во втором вагоне, освещенном фонарями, а не в заднем вагоне. У нас есть собственный оператор, который будет этим управлять, человек по имени Питер Некерманн. Я дал ему твой номер, и он...
  
  "В данный момент он находится в комнате здесь, на третьем этаже, по соседству с комнатой, где у нас есть собственное оборудование для связи".
  
  `Это сэкономит время", - прокомментировал Уоргрейв. `Мне нужно будет отправить несколько срочных сигналов в течение следующего часа. Возвращаясь к экспрессу, я хочу, чтобы из отделения связи в вагоне был установлен прямой телефон для связи с машинистом поезда. Сможешь ли ты управлять всем этим?'
  
  "Мы справимся с этим". Молинари продолжал делать стенографические пометки в блокноте. Двадцать четыре часа - это достаточно времени, и у нас есть еще. Следующий?'
  
  `Теперь мы подходим к моменту, когда я приземляюсь в аэропорту Милана с нашим пассажиром. Я был бы признателен вам за помощь в постановке дымовой завесы, чтобы замести наши следы ". Он углубился в детали, и Молинари сказал, что не видит в этом проблемы. Итальянец также предложил вторую диверсию, с которой они немедленно согласились.
  
  Все курили, и голубое облако уже повисло вокруг единственной лампы над столом. Эльза, переодевшаяся в синее шерстяное платье, облегающее шею, почувствовала напряжение в комнате. - Я так понимаю, мы возвращаемся сюда с пассажиром? - спросила она. "Его внешность должна быть изменена до того, как мы доберемся до Центрального Милана - я захватил свой набор для грима для фильма".
  
  ` Вернуться? - повторил Халлер зловещим тоном. "И куда, ты думал, ты направляешься?"
  
  `Я полечу на самолете с Гарри", - сообщила она ему. ` Мы уже договорились...
  
  `Вы не сделаете этого!" - Холлер стукнул кулаком по тяжелому столу. `Я категорически запрещаю это. Этот рейс будет одним из самых опасных—'
  
  `Ты думаешь, я какая-то чертова бабочка?" Эльза вспыхнула. Уоргрейв тихо вмешался. "Она может пригодиться —" - "Она не будет!" - отрезал Холлер. "Потому что ее не будет на этом самолете. Если он согласится, Мэтт может пойти —'
  
  `Мэтт только что согласился", - сказал Мэтт по-совиному.
  
  Уоргрейв покачал головой, продолжая говорить своим тихим, лаконичным тоном. "Мэтт, мне нужно продолжить осмотр Центрального Милана. У него есть талант замечать что-то неуместное. Что касается Эльзы, она свободно говорит по–французски – второму языку, на котором мы собираемся, - и девушка может отвлечь нас в нужный момент.'
  
  `Меня это совсем не радует", - снова огрызнулся Халлер.
  
  Но тогда я руковожу этой частью операции, Джулиан. Помнишь?'
  
  `Женщина-агент, - успокаивающе предположил Молинари, - может с большим мастерством дополнить мужчину, особенно если они какое-то время работали вместе, как, я могу сказать, эти двое работали".
  
  Холлер взглянул на Мэтта Лероя, который смотрел в пространство. `Не смотри на меня", - сказал Мэтт. "Эльза теперь большая девочка".
  
  ` А теперь, прежде чем мы поедим, - решительно сказал Уоргрейв, - я хотел бы подняться наверх и поговорить с Питером Некерманом наедине, если можно.
  
  `Я покажу вам комнату", - ответил Молинари. Ни один из мужчин не оглянулся в прокуренную комнату внизу, когда они поднимались по лестнице; там была атмосфера, которую они предпочитали игнорировать. Эльза сидела, покраснев от раздражения, Халлер был задумчив, а Мэтт снова уставился в пространство.
  
  Оставшись наедине с Питером Некерманном в комнате на третьем этаже, Уор-грейв начал давать ему инструкции, выписывая длинный сигнал. Некерманн был бывшим сержантом криминальной полиции, который в течение двенадцати месяцев играл опасную роль "стюарда" в белой куртке, который забирал кассеты из спального вагона Московского экспресса в Базеле. Невысокий, хорошо сложенный мужчина пятидесяти двух лет, с лицом гнома, густыми каштановыми волосами и неизменно мягким выражением лица.
  
  Но внешность Некерманна была обманчива. Незадолго до выхода на пенсию он был не при исполнении служебных обязанностей и ехал на своей машине по Кенигсаллее в Дюссельдорфе, когда столкнулся с группой Гейгера, выбегавшей из банка, который они только что ограбили. Выехав на тротуар, он направился прямо к одному террористу, который остановился и в упор прицелился из своего пистолета-пулемета в Некерманна. Некерманн надавил ногой на землю, ветровой щиток разлетелся вдребезги, и он невредимым переехал террориста. И в течение нескольких лет он служил в Висбадене радистом в отделе связи.
  
  `Вы должны быть очень осторожны с этим сигналом", - предупредил Уоргрейв. "Переведите это в одноразовый код, используя страницы от одной до ста в этой книге". Он протянул Некерманну экземпляр "Луны и шести пенсов" Сомерсета Моэма. "А вот технические данные, которые вам нужны".
  
  Именно Спрингер всего месяц назад заметил своему начальнику, бригадиру Траберу, что Уоргрейв был волком-одиночкой. И этот сигнал англичанин тщательно хранил в секрете только между собой и Некерманом. Сигнал направлялся высокопоставленному члену югославского политбюро.
  
  
  Джулиан Халлер намеренно отложил свое объявление до окончания ужина, до тех пор, пока Молинари не ушел, чтобы сделать множество приготовлений, которые ему предстояло организовать. Наедине с Эльзой, Мэттом и Уоргрейвом он время от времени потягивал бокал вина, который позволял себе. Поставив стакан на стол, он с улыбкой огляделся.
  
  `Я должен упомянуть одну последнюю деталь. В этой операции нам понадобится все подкрепление, которое мы сможем собрать. Итак, я договорился с другим подразделением о предоставлении дополнительного человека, некоего Филлипа Джона. Он убийца— - Он увидел выражение лица Эльзы и изменил описание. "Отличный снимок, то есть. Он прибывает завтра из Генуи.'
  
  Уоргрейв внезапно напрягся и наклонился вперед над столом. "Могу я узнать, из какого другого подразделения?" - тихо спросил он.
  
  ` ЦРУ. - Халлер выглядел извиняющимся. "Ради бога, не начинай волноваться. Он британец, и его держат исключительно для прикрытия, так что о нем ничего не известно. И он был единственным, кто был достаточно близко, чтобы позвонить в такой короткий срок. Халлер глубоко затянулся сигаретой, наблюдая за англичанином в поисках признаков сомнения. "Он, по-видимому, может отстрелить крыло пчеле с пятидесяти ярдов. Он мог бы быть даже лучше тебя, - добавил он с усмешкой.
  
  `Я полагаю, ЦРУ понятия не имеет, зачем он нам нужен?" - поинтересовался Уор-грейв.
  
  `Боже милостивый, нет!" Реакция Халлера была взрывной. - Только то, что он нужен мне для местной работы. Так же, как они понятия не имеют о существовании Спарты. Я спросил в моем прежнем качестве сотрудника Агентства национальной безопасности.'
  
  `Я хочу спокойно поговорить с ним, прежде чем приму решение", - предупредил англичанин. "И когда он прибудет, я бы хотел, чтобы его отправили прямо ко мне — прежде, чем он успеет сориентироваться".
  
  Эльза улыбнулась про себя. Мистер Филип Джон собирался поинтересоваться, что на него нашло; в прошлом она видела, как Уоргрейв подвергал нового рекрута интенсивному допросу. Халлер снова попытался успокоить его.
  
  `У нас будет два вагона для охраны, и если окажется, что нам придется ехать до самого Схипхола, нам придется составить список дежурных, чтобы люди могли немного поспать. Дополнительный человек мог бы все изменить.'
  
  Уоргрейв думал об этом. Запасной человек не был обычным полевым агентом. Его держали в резерве для особо важных операций, и был запрет привлекать одного и того же человека для прикрытия более трех раз в год. Таким образом, у него было наименьшее количество шансов стать известным КГБ. "Я слышал о Филлипе Джоне", - заметил он.
  
  `У вас есть?" - Холлер был поражен. "Не через Молинари?"
  
  ` Определенно нет! - Уоргрейв затушил сигарету. "Давайте просто скажем, что у меня есть свои источники, которые ни в малейшей степени не подвергают Филиппа Джона риску. И, как вы сказали, нам может понадобиться любая помощь, которую мы сможем получить. - Он посмотрел на часы, взял карту Молинари с указанием их местоположения над плитой, поднял крышку и сжег ее. "Я думаю, что сейчас пора спать", - заметил он.
  
  `Кровать мне нравится", - согласилась Эльза. Она заметила выражение лица Уоргрейва. "У них действительно есть отдельная комната для тебя", - дерзко сказала она ему и зевнула.
  
  `Завтра будет насыщенный день — проверка деталей", - предупредил Уор-грейв. "Суббота снова будет чем—то особенным - это долгий путь в Бухарест и обратно.
  
  
  
  7 Бухарест
  
  
  
  
  Ровно в 7.30 утра субботы, 8 января, самолет HS 125 компании Wargrave вылетел из аэропорта Милана и исчез в густых облаках. Пристегнутая ремнями к креслу второго пилота рядом с англичанином, Эльза Ланг держала на коленях крупномасштабную карту Балкан. Она раньше летала с Уоргрейвом на самолете Cessna и проявила талант к навигации, часто определяя местоположение объектов на земле, проверяя маршрут полета и помогая удерживать их на курсе.
  
  `Что произойдет, если мы не получим правильного посадочного сигнала, когда прибудем?" - спросила она.
  
  `Мы поворачиваем назад и изо всех сил мчимся домой".
  
  Как всегда, на последней кассете инструкции Анджело были очень точными. При приближении к взлетно-посадочной полосе за пределами Бухареста загорались огни взлетно-посадочной полосы и несколько раз мигала сигнальная лампа: три длинных сигнала... один короткий ... три затяжки ... А самого Анджело можно было узнать по двум серебряным буквам, приколотым к лацкану его пиджака. A.N. Самолет быстро набирал высоту, направляясь на восток, к Белграду, который лежал на прямом пути в Бухарест.
  
  `Прошел ли Филлип Джон проверку?" Спросила Эльза.
  
  `Винчестер и Кембридж. Затем переговоры с лондонским торговым банком. Все это ему до смерти наскучило, поэтому он выбрал что-нибудь более захватывающее. Это у него есть, - сухо прокомментировал Уоргрейв. "Спокойный человек, который мне нравился. Рефлексы, как у лучшего гонщика. Я проверил его с помощью старого трюка — положите пистолет на стол между нами, и когда я использую определенное слово в случайном разговоре, он достает пистолет.'
  
  `Кто выиграл?"
  
  `Его рука первой дотянулась до приклада".
  
  `Он бил тебя?"
  
  "Моя рука была поверх его руки, прижимая его к земле".
  
  `Какой он из себя. Красивый?'
  
  `Рост пять футов десять дюймов, вес сто пятьдесят фунтов, бледнолицый, вьющиеся каштановые волосы, очень сдержанный в движениях. Профессионал.'
  
  Пересекая югославское побережье в снежную бурю, Уоргрейв установил свой первый контакт с радарными сканерами правительства Белграда. Через микрофон гарнитуры он коротко обратился к ним на сербохорватском. За годы, проведенные на Балканах, Уоргрейв приобрел несколько хороших друзей, и одним из них был Стейн Сефер, начальник югославской полиции безопасности. Именно Сеферу он отправил свой секретный сигнал через Питера Некерманна в четверг вечером. Поздно вечером в пятницу он последовал за этим телефонным звонком в Белград с просьбой разрешить Сеферу пролететь над Югославией "со срочной миссией".
  
  `Наш радар будет отслеживать вас на входе и выходе", - пообещал Сефер. `И в такую погоду вам понадобится, чтобы мы держали вас на курсе".
  
  Худощавый Стейн Сефер не задавал вопросов, но он догадался, что Уоргрейв был на пути к вывозу агента, работающего против русских. И, как и все югославское правительство, Сефер был готов поддержать любого, кто помогал сдерживать массовый прилив советской власти. Никто в Белграде не питал иллюзий по поводу того, что Югославия вполне может стать следующей целью Красной Армии — после оккупации Румынии, чьи независимые лидеры в равной степени настороженно относились к намерениям Медведя.
  
  Это был еще один неудачный полет — полет вслепую через всю Югославию - и без помощи станций радиолокационного слежения Sefer, которые привели Уоргрейва к румынской границе, он мог бы и не долететь. Рядом с ним сидела Эльза Ланг, изучая свою карту, постоянно пытаясь уловить проблеск местности, пытаясь выглядеть так, как будто все это было сделано за один рабочий день. В течение первого часа ей помогал чистый скотч, который она выпила перед посадкой в самолет, но это был трехчасовой перелет в Бухарест, и анестезирующее действие напитка давно выветрилось.
  
  `По крайней мере, похоже, что мы сохранили наш полет в секрете", - заметила она в какой-то момент.
  
  Эльза, возможно, чувствовала бы себя менее оптимистично, если бы смогла стать свидетельницей эпизода в аэропорту Милана вскоре после взлета самолета. В диспетчерской вышке Тони Морози, помощник авиадиспетчера с желтоватым лицом, пожаловался своему начальнику на проблемы с кишечником, и ему разрешили покинуть вышку. Вместо того, чтобы направиться в мужской туалет, предположительно пораженный Морози подошел к телефону-автомату и набрал номер в Милане. Мужчина на другом конце провода немедленно ответил на звонок.
  
  ` Руссо слушает, - быстро сказала Тони Морози. Частный самолет ПА Хоукер-Сиддли вылетел в 7.30, следуя курсом на восток. " `Что придает этому значение?" - требовательно спросил мрачный голос.
  
  "Он ждал всю пятницу в специальном ангаре, тщательно охраняемом силами безопасности".
  
  `Кто был на борту?"
  
  `Понятия не имею".
  
  `Держите меня в курсе событий".
  
  Связь прервалась, когда Мороси вытер лоб и поспешил в мужской туалет, чтобы посидеть на скамейке несколько минут, прежде чем вернуться в башню. Человек в гараже в Милане, который получил сообщение Морози, позже зашифровал его и включил информацию в сигнал, который он отправил по своему мощному передатчику в Москву. Поскольку он не увидел в сообщении особого значения, он отложил передачу.
  
  
  `Вот и река Арджес".
  
  Эльза смотрела из окна на плоскую румынскую равнину, сверяя ориентиры со своей картой. Самолет теперь летел на высоте полутора тысяч футов, и за последние полчаса она определяла ориентир за ориентиром. Им повезло; как только они пересекли югославскую границу и потеряли связь со станциями радиолокационного слежения Стейна Сефера, они попали в более ясную погоду. Равнина внизу была белым ландшафтом, но в этой части Балкан больше не шел снег.
  
  `Мы скоро должны быть там", - ответил Уоргрейв. "Внимательно следите за этими посадочными огнями".
  
  Было около 11.30 утра по бухарестскому времени, которое на час опережало миланское, и по мере того, как они подъезжали все ближе и ближе к столице Румынии, Эльза чувствовала, что ее нервы натягиваются все сильнее. Она взглянула на Уоргрейва, выражение лица которого было сосредоточенным, но спокойным. Почувствовав ее взгляд, он ободряюще улыбнулся. Не каждой девушке достается поездка на таинственные Балканы — и все расходы тоже оплачены.'
  
  `Лучше приготовься", - ответила Эльза.
  
  Позади них был просторный салон, в котором могли с комфортом разместиться шесть пассажиров, и Уоргрейв подозревал, что на борту вполне могло быть больше одного пассажира — у Анатолия Зарубина были жена и дочь, и казалось маловероятным, что он оставит их здесь. Оборудование, которое Эльза собирала с сиденья позади себя, было менее обнадеживающим, чем замечание Уоргрейва. Положив пистолет "Стен" и запасные магазины так, чтобы англичанин мог стащить их с ее колен, она взяла свой собственный "Смит и вессон" 38-го калибра и тоже положила его себе на колени. Затем — прямо впереди, в полутьме зимнего дня — вспыхнули огни взлетно-посадочной полосы.
  
  `Следите за сигналом мигающей лампы", - предупредил Уоргрейв.
  
  Напряженная до предела, Эльза смотрела вниз, когда Уоргрейв резко опустил нос машины. Что ждало их там, внизу? Они приземлялись в центре коммунистического государства — государства, которое часто демонстрировало свое недоверие к Москве, но все еще оставалось коммунистическим. "Не забудь об утрах. символ, который, как сказал Анджело, он будет носить ", - вспоминала она. И это было чертовски ненужное замечание, подумала она; как будто он мог забыть. Я должен взять свои нервы под контроль. Затем начала мигать сигнальная лампа. Три длинных и один короткий... три затяжки ...
  
  Уоргрейв снизил скорость, когда параллельные линии огней полетели к ним, когда он коснулся взлетно-посадочной полосы, произошел удар, затем он вырулил на самолет, теряя скорость так быстро, как только мог, не имея представления о длине взлетно-посадочной полосы. Самолет остановился, и Эльза выглянула в окно со своей стороны, ничего не видя. Боже, подумала она, я хочу в ванную. Уоргрейв оставил двигатели включенными и выглянул в окно.
  
  `Забавно, не похоже, чтобы кто-нибудь о ..."
  
  "Но кто-то включил свет".
  
  `Значит, кто-то должен быть здесь", - согласился Уоргрейв.
  
  Он забрал у нее пистолет "Стен", и она схватилась за рукоятку своего "Смит-и-Вессона". Просто держа оружие, она немного успокоилась. Что, черт возьми, происходило там, в полутьме? Внезапно Уоргрейв включил прожектор, установленный на носу самолета. Свет пронзил темноту, четко высветив мужчину, идущего к самолету по взлетно-посадочной полосе, невысокого, коренастого мужчину с широкими плечами, одетого в тяжелую меховую шубу и без шапки.
  
  Он шел твердой походкой, неся портфель. При первой вспышке света он вскинул руку, чтобы прикрыть глаза, но теперь он убрал руку и шел, опустив голову. Когда он подошел ближе, его лицо стало четче, лицо с сильной челюстью и кустистыми бровями, которое Эльза узнала по множеству его фотографий, которые она изучала. Она ахнула.
  
  `Боже мой, Гарри, это ловушка, проклятая ловушка".
  
  Приближающийся к ним человек, который почти достиг самолета, был генералом Сергеем Маренковым, главой советского КГБ.
  
  
  
  8 Бухарест, Вена, Милан
  
  
  
  
  Уоргрейв мгновенно понял, что это безнадежно. Он мог бы попытаться снова взлететь прямо, но взлетно-посадочная полоса впереди не давала ему места для взлета, не было времени разворачивать машину, и в любом случае они бы окружили самолет пулеметами, может быть, даже небольшими полевыми установками. Это не остановило его попытки. Заложник мог бы просто вытащить их из ловушки, заложник важности Маренкова. Распахнув дверь, он подождал, пока Маренков не встал под ней, глядя на него снизу вверх.
  
  `Не шевелите и пальцем, генерал", - прокричал он, перекрывая рев реактивных двигателей. Он говорил по-немецки, не ожидая, что его поймут, но русский понял бы, что "Стен" нацелен ему в грудь.
  
  Маренков сделал махающий жест, показывая, что автоматическую стремянку следует опустить. Уоргрейв поколебался, затем сказал Эльзе нажать кнопку. Появилась лестница с механическим приводом и соскользнула на землю. Маренков начал подниматься по ступенькам, а затем остановился, когда Уоргрейв указал пистолетом и крикнул.
  
  `Держи его там".
  
  `Что не так с твоим чертовым зрением?" - заорал в ответ русский по-английски.
  
  ` Господи! - прошептала Эльза на ухо Уоргрейву. "Его лацкан. Ради Бога, посмотри на его лацкан!'
  
  Теперь Маренков сам указывал на правый лацкан своего пиджака, к которому были приколоты две серебряные буквы. А.Н. Уоргрейв мрачно уставился на них. Он высунулся из машины, и Маренков сделал шаг вперед и тоже наклонился вперед, пока их лица почти не соприкоснулись.
  
  ` Что это означает? - требовательно спросил Уоргрейв.
  
  `Анджело. Я Анджело. Мы должны быстро уходить. Мои друзья подвергаются самому ужасному риску - возьмите меня на борт и увезите отсюда ко всем чертям.'
  
  Фигуры в меховых пальто теперь появились из почти полной темноты, и Уоргрейв был уверен, что одним из них был Ион Манеску, шеф румынской тайной полиции. Не прошло и минуты с тех пор, как Эльза узнала Маренкова, но за это короткое время мозг Уоргрейва лихорадочно работал, вспоминая всю сагу об Анджело. Он мог бы пнуть себя за то, что не заподозрил правды раньше. Опустив пистолет, он протянул руку и втащил русского на борт. Ему даже не пришлось отдавать приказ Эльзе; она уже нажала кнопку, и автоматическая лестница убралась. Уоргрейв захлопнул дверцу, когда Маренков забрался на одно из передних пассажирских сидений и наклонился вперед, чтобы крикнуть.
  
  `Вы находитесь в точке разворота, на большом круге. Поверните свою машину влево на сто восемьдесят градусов и взлетайте в том направлении, в котором вы приземлились. Это должно быть сделано быстро.'
  
  `Ты думаешь, я намеревался остаться на чай?"
  
  Все было так, как описал Маренков: он смог развернуть самолет по медленному полукругу, а затем повернулся лицом в ту сторону, откуда прилетел, глядя на взлетно-посадочную полосу между параллельными линиями огней. Он начал выруливать мимо огней, набрал скорость, огни промчались мимо как в тумане, а затем оторвался от земли и быстро набрал высоту, направляясь на запад к югославской границе и дружественным Стане Сеферу радиолокационным станциям.
  
  Оглядываясь назад. Всегда бесполезен. Но от начала до конца операция Анджело имела все признаки профессионала, человека, сведущего в ремесле шпионажа на самом высоком уровне. А Анатолий Зарубин, советский министр торговли, не имел квалификации для такого рода работы. Мы всегда не видим того, что у нас под носом", - иронично подумал Уоргрейв. Один раз он оглянулся на генерала Маренкова, который смотрел на него из-под кустистых бровей, скрестив руки на груди, с ничего не выражающим лицом. Когда он смотрел вперед, единственное, чего Уоргрейв не мог понять, было то, почему такой человек, как Маренков, сделал это. Почему?
  
  
  Сергею Михаилу Лорису Маренкову было двадцать, когда в 1941 году он оказался в тылу врага на Украине в качестве лидера партизан. Он проявил природный дар лидера и к 1943 году был помощником комиссара, прикрепленным к танковой части на Курской дуге. Это был Никита Хрущев, соотечественник-украинец, который принял его в качестве протеже и организовал его исключительное продвижение. После войны специалист КГБ по выявлению талантов, распознав его организаторский талант, энциклопедическую память и трудолюбие, завербовал его в тайную полицию.
  
  Маренкову достаточно было один раз прочитать страницу отчета, и она навсегда сохранялась в памяти. В своей голове он мог хранить сотни имен, адресов и телефонных номеров, любое количество статистических данных, и он никогда не забывал ни лица, ни имени. Его продвижение по лестнице власти было быстрым по другой причине: он никогда не примыкал ни к одной из фракций власти, поэтому ему все доверяли. Затем, в возрасте сорока пяти лет, Сергей Маренков женился.
  
  Ирина Маренкова, стройная, хрупкая на вид красавица, полностью отличалась от своего мужа. Увлеченная политикой, она начала сомневаться в системе еще до того, как вышла замуж за Сергея. Произведения Александра Солженицына завершили ее обращение. Она решила, что советское государство было фикцией, превратившейся в почти военную диктатуру под растущим влиянием маршала Грегори Прачко и его сторонников из Политбюро. Она посеяла первые сомнения в сознании своего мужа.
  
  Но сам Маренков также начал беспокоиться о том, как развивается система. Лично он терпеть не мог чванливую, властную манеру своего коллеги маршала Прачко, но тщательно скрывал свои чувства. Он знал, что советское наращивание вооружений намного превысило то, что когда-либо могло понадобиться для обороны от Запада. Затем полковник Игорь Шарпинский был назначен его заместителем.
  
  Прошло некоторое время, прежде чем Маренков понял, что Шарпинский был протеже Прачко, которого назначили его заместителем, чтобы увеличить власть ГРУ - советской военной разведки. Официальной задачей Шарпинского было поддерживать связь с ГРУ, но втайне он поддерживал каждый шаг Прачко. Затем Маренков однажды поздно ночью пришел домой в свою квартиру на Кутузовском проспекте, 26, и обнаружил Ирину мертвой. Она приняла передозировку снотворных таблеток и оставила короткую записку. Как подозреваемый диссидент, я стал для вас обузой. Слишком сильно люблю тебя, чтобы уничтожить. Вместо этого я уничтожаю себя.
  
  Маренков, который никогда раньше не проливал слез, проплакал целый час. Три дня он оставался один в квартире, отказываясь кого-либо видеть. Затем он начал свое расследование. Ему потребовалось всего три дня, чтобы обнаружить, что во время его отсутствия в Восточной Германии была распространена кампания слухов, обвиняющих Ирину в подрывной деятельности. Источником ядовитых слухов был полковник Игорь Шарпинский.
  
  Скрытный характер - среди прочих качеств - который годами ранее привел Маренкова в КГБ, теперь сослужил ему хорошую службу. Ночью - он не спал до рассвета, принимая решение - он решил работать против извращенной системы, которая уничтожила его жену, которая разрушала его страну. Он стал Анджело.
  
  Высокоинтеллектуальный человек, Маренков знал, что рано или поздно время для него закончится. В ноябре произошел неприятный инцидент на московских грузовых станциях, когда - всего через минуту после того, как он поместил последнюю кассету в спальный вагон, - он вышел из вагона и столкнулся лицом к лицу с капитаном Старовым из ГРУ, который собирался подняться в спальный вагон, чтобы осмотреть ее. Со свойственной ему решительностью он дважды выстрелил в Старова, а затем вложил в его мертвую руку гранату, которую он всегда носил в кармане, гранату, из которой он вынул бы чеку и подорвал себя, если бы его когда-нибудь обнаружили и поставили перед неминуемым арестом.
  
  Когда была сформирована триада из Леонида Седова, маршала Прачко и его самого, чтобы выследить высокопоставленного информатора, он обнаружил, что ему отведена жуткая роль выслеживания самого себя. Чтобы выиграть немного времени, он создал впечатление, что подозревает Анатолия Зарубина, которого с самого начала считал полезным прикрытием. Он даже воспользовался известной симпатией Зарубина к американскому джазу, когда попросил включить в кассеты определенные джазовые записи для прослушивания по радиостанции "Голос Америки", подтвердив безопасное получение кассет в Вашингтоне. И именно это притворное подозрение Зарубина он привел в качестве причины для сопровождения советской делегации в Бухарест.
  
  И теперь он находился на высоте восьми тысяч футов над Югославией в реактивном самолете, пилотируемом англичанином, зная, что каждый километр его долгого путешествия в Соединенные Штаты будет сопряжен с опасностью — что все силы КГБ и ГРУ будут мобилизованы, чтобы убить его и его защитников. Это было бы небезопасное путешествие.
  
  
  Через несколько минут после того, как "Уоргрейв" снова поднялся в воздух, небольшая колонна автомобилей покинула румынскую взлетно-посадочную полосу и на скорости направилась обратно в Бухарест. Когда стало известно о побеге Маренкова, Ион Манеску, начальник тайной полиции, планировал начать официальное расследование. Его отчет показал бы, что неизвестные агенты капиталистов вывезли русского по воздуху из Румынии. Стремясь поскорее вернуться в столицу, Манеску, известный своим бешеным вождением, сел за руль головной машины и вскоре обогнал другие транспортные средства.
  
  Один в задней машине, один из его подчиненных, Лео Ионицэ, остановился у виллы за огражденной стеной, забежал внутрь и сделал короткий звонок, затем побежал обратно к своей машине. Ускоряясь, он достиг Бухареста, немного отстав от Манеску, снова остановился и вбежал в коридор большого многоквартирного дома. Там он сказал несколько коротких слов сотруднику советского посольства, который ждал ответа на телефонный звонок. Через несколько минут русский поехал прямо в свое посольство.
  
  Как в Югославии, так и в Румынии существовало твердое ядро сталинистов, которые тайно поддерживают Советскую Россию. Лео лонита был одним из таких тайных сталинистов. Через несколько минут после того, как его российский контакт достиг посольства, в Москву был передан короткий срочный сигнал, сообщающий об отъезде генерала Маренкова. Через несколько минут после того, как этот сигнал достиг Москвы, новый сигнал был передан из штаб-квартиры КГБ на площади Дзержинского, 2 в Вену, где полковник Игорь Шарпинский совершал один из своих частых визитов в австрийскую столицу. Он услышал о бегстве Маренкова из Румынии, когда Уоргрейв был в воздухе, все еще далеко от Милана.
  
  
  Было 11 утра по венскому времени — на час позже бухарестского, — когда сигнал из Москвы достиг советского посольства в австрийской столице. Как обычно, Шарпинский прибыл в Вену, вооруженный дипломатическим паспортом на вымышленное имя. С сигналом на столе перед ним он сидел в своем кабинете на втором этаже, глядя сквозь кружевные занавески на улицу внизу. Шел сильный снег, и прохожие, закутанные в пальто и шарфы, брели по снегу с опущенными головами.
  
  Полковник Игорь Шарпинский пригладил редеющие волосы над своим высоким выпуклым лбом, и его глаза за очками без оправы были неподвижны, едва замечая людей на улице, пока его разум лихорадочно работал, перебирая целую серию непредвиденных обстоятельств, с которыми ему, возможно,придется иметь дело. Несмотря на свою обманчиво кроткую внешность, он был одним из самых опасных и способных людей в Советском Союзе; в этот момент зимним утром в древней австрийской столице он знал, что находится на перепутье в своей карьере.
  
  Он был в положении игрока, который ставит все на один бросок. Перспектива не обескуражила его; Шарпинский был смелым человеком, который не достиг своего нынешнего поста, не рискуя. И в отличие от своего недавнего начальника, генерала Сергея Маренкова, он никогда не брезговал интригами. Он был единственным ребенком в семье, родился в Ленинграде; его отец был капитаном ГРУ. Используя эту связь, Игорь проложил себе путь вверх по лестнице власти, переключая свою преданность с одной фракции власти на другую в зависимости от того, кто выигрывал, а кто проигрывал. Если бы он родился на Западе, он, несомненно, стал бы исполнительным директором одной из крупнейших транснациональных компаний, где большое значение придается успешной интриге.
  
  Шарпинский был одним из немногих людей, которые разглядели потенциал Грегори Прачко еще до молниеносного восхождения советского маршала к высшей власти. Он тщательно привязался к военному метеору, и его авантюра окупилась. Прачко тайно использовал свое влияние, чтобы назначить Шарпинского на ключевой пост заместителя генерала Маренкова по связи между КГБ и ГРУ. И именно Шарпинский был направлен в различные ключевые посольства на Западе под несколькими вымышленными именами, чтобы сообщить о реальном состоянии обороны Запада. Именно эти отчеты — официально представленные только Маренкову, но со вторым экземпляром, незаметно переданным Прачко, — убедили советского маршала в том, что приближается время, когда Западная Европа может быть завоевана без риска американского вмешательства.
  
  Получив жестокий сигнал из Москвы "Найдите и уничтожьте Маренкова", человек поменьше мог бы приступить к действиям, отдавая поток приказов. Шарпинский некоторое время сидел, спокойно размышляя, пока его холодный, логичный мозг просеивал возможности, пока он пытался мыслить на уровне оппозиции. И он отказался допустить, чтобы тот факт, что у него отчаянно не хватало времени, поторопил или побеспокоил его. Только когда он проанализировал проблему к своему удовлетворению, он начал действовать.
  
  Нажав кнопку на своем столе, он вызвал своего заместителя, Руди Бюлера, восточного немца, который руководил диверсионными подразделениями ГРУ в Западной Европе. Он спокойно дал ему определенные инструкции, которые пресс-подборщик привел в действие по телефону. Сделав серию звонков, Булер положил трубку и посмотрел на Шарпинского, который все еще смотрел в окно. -
  
  Голчак все еще находится на Аннагассе 821. Сейчас туда направляется команда при поддержке мотоциклиста, который доложит нам, как только они выполнят работу. Были забронированы авиабилеты на рейс в Цюрих. Но почему Цюрих?'
  
  Сорока лет от роду - на десять лет моложе своего начальника - Руди Булер был крепко сложенным мужчиной среднего роста, но в отличие от Шарпинского в нем было что-то грубое, восточногерманское. И в отличие от гладкокожего русского, его тяжелое, курносое лицо имело кожистый оттенок. Прежде чем ответить на вопрос, Шарпинский встал из-за стола и сделал несколько проворных шагов к настенной карте, на которой рядом булавок был нанесен курс через Югославию.
  
  `Во-первых, в пачке обычных сообщений, поступивших этим утром из Милана, упоминалось о британском самолете, вылетевшем в восточном направлении ..."
  
  - Я не понимаю...
  
  `Послушайте, и вы, возможно, чему-нибудь научитесь", - ответил Шарпинский своим мягким голосом. "Во-вторых, сообщения югославских агентов на станциях радиолокационного сканирования указывают на то, что самолет продолжает следовать курсом через румынскую границу в общем направлении Бухареста ..."
  
  Под "югославскими агентами" Шарпинский имел в виду определенных сталинистов, которые регулярно отправляли в Москву донесения через секретные передатчики, сталинистов, которые ждали того дня, когда Советский Союз поглотит Югославию.
  
  "Я начинаю понимать", - прокомментировал Булер. "Это связано с машиной, которая, как сообщил наш румынский агент, вывезла Маренкова по воздуху из страны".
  
  `Ты учишься", - сухо сказал ему Шарпинский. "Но это гораздо больше: наши спутники с камерами, находящиеся на орбите над Балканами, в данный момент отслеживают курс самолета, и пока он возвращается тем же курсом - в Милан".
  
  "Я все еще не понимаю, зачем мы едем в Цюрих", - настаивал Майер.
  
  `Потому что они попытаются доставить его туда из Милана на борту Атлантического экспресса. Агенты на грузовых складах в Милане вчера сообщили о большой активности служб безопасности - и два специальных вагона с подсветкой будут присоединены к Atlantic Express, отправляющемуся из Милана сегодня вечером.'
  
  `Почему бы не доставить его самолетом из Милана в Цюрих?" Булер возразил.
  
  `Потому что я только что услышал, что аэропорт Милана закрыт для всего движения", - ответил русский. "Мы можем надеяться, что самолет разобьется, но мы должны предположить, что они выбрали опытного пилота, который посадит самолет вслепую. Если у него все получится, они, конечно, не будут пытаться совершить еще один полет. И аэропорт Зирич все еще открыт - оттуда они могли бы отправить его прямым рейсом в Соединенные Штаты. Он должен - каким бы ни был риск - никогда не добраться до Цюриха.' Шарпинский взглянул на своего заместителя. "Итак, теперь вы знаете - продолжайте проверку операции на Аннагассе".
  
  Булер вышел из комнаты, в очередной раз впечатленный кропотливым дедуктивным процессом своего начальника, и когда он ушел, Шарпинский позволил себе тонкую удовлетворенную улыбку. Потому что русский был в некотором роде шоуменом, который пользовался любой возможностью, чтобы произвести впечатление на своих сотрудников своим незаурядным умом. Причина, по которой Шарпинский знал, что Маренков определенно должен был отправиться на борту Atlantic Express, на самом деле была гораздо проще.
  
  Незадолго до того, как Шарпинский вызвал Булера к себе в кабинет, рука в перчатке сняла трубку в телефонной будке Центрального почтамта Милана, чтобы ответить на звонок, который он сделал на номер в Вене. Владелец руки в перчатке быстро заговорил по-немецки с венгром в Вене, представившись как Патрос.
  
  `Они планируют перевезти агента на борт Atlantic Express, отправляющегося из Милана этим вечером... два задних вагона-освещенные вагоны... последний вагон повезет агента ...'
  
  Телефонный звонок от Patros был коротким, и он волновался, что только сейчас смог ускользнуть, чтобы позвонить. Также он понятия не имел о личности советского агента, который работал на Запад. Рука в перчатке положила трубку, и, заплатив за звонок, человек, использовавший кодовое имя Patros, поспешил покинуть почтовое отделение.
  
  В Вене венгр, занимавший квартиру рядом с советским посольством, о чьей связи с русскими австрийским службам безопасности было неизвестно, передал сообщение непосредственно полковнику Шарпинскому. Все было вот так просто. А самолет Уоргрейва все еще был на пути в Милан.
  
  
  В течение следующего часа Шарпинский составил длинный ряд сигналов своим аккуратным почерком. Пока он писал, он слушал Императорский концерт Бетховена, который он поставил на свой проигрыватель. Это казалось соответствующим масштабу операции, которую он собирался начать, которая включала использование крупных диверсионных подразделений ГРУ на Западе, находившихся в резерве на время, когда Красная Армия вторглась в Западную Европу. Сообщение из Москвы было недвусмысленным, опрометчивая директива для менее уравновешенного человека, чем Игорь Шарпинский: "У вас есть полная власть активировать весь аппарат ГРУ , если это необходимо... Выполнив задание, он заговорил в интерком.
  
  `Пришлите ко мне дежурного офицера из отдела кодирования".
  
  Пока он ждал, Шарпинский достал из шкафа чемодан, который месяцами оставался упакованным на случай чрезвычайной ситуации. Каждые три дня женщина-офицер КГБ распаковывала чемодан, раскладывала одежду, а позже снова упаковывала его. Содержимое было достаточно невинным — зимняя одежда (в похожем ящике была упакована летняя одежда), редкая книга, тщательно завернутая в шелк, и последний экземпляр каталога от Sotheby's, лондонского аукциониста.
  
  `Войдите", - позвал Шарпинский, когда кто-то постучал в дверь. Вошел Лео Скоблин, помощник шифровальщика в кодовой комнате на цокольном этаже. Мужчина тридцати пяти лет, Скоблин с худощавым лицом, слегка прихрамывал. Шарпинский передал ему сигналы в запечатанном конверте; только после того, как Скоблин вышел из комнаты, русский заметил, что два авиабилета до Цюриха, привезенные ранее Миллером, лежали лицевой стороной вверх на его столе. Он положил поверх них блокнот; даже малейшее нарушение безопасности раздражало Шарпинского, перфекциониста.
  
  В подвале главный шифровальщик немедленно начал кодировать сигналы для быстрой передачи на секретные передатчики в различных частях Европы. Были отправлены сигналы в Цюрих, Базель, Милан, Мюлуз и Амстердам. Но самый длинный сигнал предназначался для передачи в Андерматт, Швейцария.
  
  Сигналы в Базель и Цюрих были направлены в связи с предстоящим прибытием Шарпинского в Швейцарию. Сообщение в Милан было получено передатчиком, работающим в гараже недалеко от Центрального Милана, станции, с которой Атлантический экспресс отправлялся в тот же вечер. В Мюлузе Юрий Гусев, звездный палач, получил свои приказы. А в Амстердаме Рольфу Гейгеру, лидеру террористической группы, контролируемой советским Союзом, было приказано оставаться наготове для возможных срочных действий.
  
  В Андерматте, где сигнал Шарпинского был расшифрован, умелая рука выводила сигнал на передатчик, спрятанный за выдвижным столом. Сигнал направлялся Франко Визани, главному советскому агенту ГРУ в Лугано, швейцарском туристическом курорте к северу от итальянской границы и на главном железнодорожном пути из Милана в Цюрих. В нем были даны инструкции по организации нападения на Atlantic Express - с особым упором на задний вагон-Лит.
  
  Сразу же после того, как он расшифровал сигнал, Висани вышел из своей квартиры, отправился в ближайший отель и сделал серию телефонных звонков. Он говорил загадочно и покинул отель, как только выполнил свою задачу. Было маловероятно, что звонки когда-либо будут отслежены, но если бы они были, они привели бы только к анонимному телефону отеля.
  
  
  На этом этапе масштабной операции, которую Шарпинский готовил, чтобы убить Маренкова до того, как он сможет покинуть Европу, самым важным сигналом был тот, который был передан в Милан. Точно так же, как в этом великом итальянском городе Молинари создал свою собственную секретную базу, так же поступило и ГРУ. Подразделение советской военной разведки также находилось всего в нескольких километрах от Центрального Милана и контролировалось итальянкой с кодовым именем Сапфо. С тех пор, как Шарпинский отбыл срок службы в советском посольстве в Афинах, у него появилась симпатия к греческим кодовым словам.
  
  Сафо управлял своим подразделением из тридцати человек из гаража на боковой улице, гаража, из которого он управлял небольшим парком радиоуправляемых такси. Именно Сафо позвонил Тони Морози, помощник авиадиспетчера в аэропорту Милана, предупредив его о взлете самолета HS 125 в условиях максимальной безопасности. Теперь Сафо, мужчина с костлявым лицом, худощавым телосложением и избытком подавляемой нервной энергии, обсуждал расшифрованный сигнал со своим заместителем Уго Салой.
  
  Слово "заместитель" вводило в заблуждение; Сала, невысокий мужчина с большим весом, сорокалетний мужчина с большой головой и широким агрессивным ртом, в отличие от Сафо, прошел курс подготовки в Москве. Технически, он превосходил Sappho по рангу, но двое мужчин хорошо сработались вместе. Сидя в гостиной маленькой квартирки над гаражом, Сала слушала, пока Сафо объясняла.
  
  `Маренков перешел на Запад. Да, я знаю, это невероятно — в Москве наверняка полетят головы, так что давайте поблагодарим Бога за то, что мы здесь. Отныне он будет носить кодовое имя Питер. И где, по-твоему, Питер находится в этот момент?'
  
  `Не играйте в игры в такое время", - ответил Сала с непривычной раздражительностью. Он был сильно потрясен и делал все возможное, чтобы скрыть это. - Я так понимаю, мы в этом замешаны?
  
  ` В данный момент, - медленно произнесла Сафо, стремясь произвести максимальный шокирующий эффект, - он находится на борту британского реактивного самолета, который, по нашим оценкам, приземлится в аэропорту Милана между часом и двумя пополудни сегодня.
  
  `Тогда почему мы благодарны Богу, что мы здесь?" - спросил Сала. "Это ставит нас на линию огня. Что нам делать — попытаться похитить его обратно?'
  
  Сафо тряхнул седеющими волосами. "Приказ более решительный". `Это значит, что мы должны убить его — если сможем?"
  
  `Прежде чем он сможет сесть на Атлантический экспресс сегодня вечером. Мы не уверены, кто именно в этом замешан — или они мне не сказали. Вероятно, совместная англо-американская операция. Я хочу, чтобы ты проследил за ним от аэропорта до вокзала.'
  
  `Значит, вы не уверены, что его доставят в Атлантический экспресс?" - набросился Сала.
  
  `Мои инструкции заключаются в том, чтобы подготовиться к любым неожиданностям. Они могут просто изменить маршрут побега в последний момент. Если мы остановимся только на одном плане, нас могут обмануть. Этого мы не можем себе позволить.'
  
  Сала закурил маленькую сигару; его ум работал на пределе возможностей. "Если он действительно поедет через Центральный Милан, это может быть лучшим местом для его поимки - если мы сможем его обнаружить".
  
  Сафо снова покачал головой. "Я не согласен. Я уже слышал, что станция кишит людьми из службы безопасности Молинари. У меня есть кое-что еще на уме, но ваша задача — убедиться, каким маршрутом они воспользуются, когда покинут аэропорт.'
  
  `Тогда я воспользуюсь одним из такси - так я смогу поддерживать с вами радиосвязь".
  
  `Точно. Используйте специальный диапазон частот - и просто обращайтесь к нему как к пассажиру.'
  
  Сала встал и затушил свою сигару. "На этот раз они действительно уронили один нам на колени", - прокомментировал он.
  
  
  В своем кабинете в советском посольстве в Вене Шарпинский переодевался в зимнюю одежду, которую он взял из чемодана, хранившегося в шкафу. Снова одевшись, он снял очки без оправы, заменил их толстыми стеклами pebble и изучил свой новый внешний вид в зеркале. Лицо, которое смотрело на него в ответ, было мало похоже на Игоря Шарпинского. Удовлетворенный, он положил очки pebble в карман, заменил их парой без оправы и сел за свой стол, посмотрев на часы. Вскоре он должен отправиться с Бтихлером в аэропорт но сначала ему нужно было получить подтверждение от мотоциклиста, что операция на Аннагассе прошла гладко.
  
  Шарпинскому было от чего чувствовать удовлетворение. Он предупредил агентов по всему маршруту следования Atlantic Express из Милана в Амстердам. Он очень сомневался, что ему понадобятся услуги группы Гейгера в Голландии; сеть была раскинута, и он был уверен, что Маренков будет мертв еще до того, как поезд достигнет немецкой границы. Но именно эта исключительная тщательность привела Шарпинского к его нынешней должности, и теперь он чувствовал себя почти взволнованным, размышляя о том, что успех в этой миссии может означать для него лично.
  
  Внутри советского Политбюро разделение между сторонниками жесткой линии и умеренными было тонко сбалансировано, и первый секретарь Леонид Седов отчаянно пытался сдержать растущую власть маршала Грегори Прачко, ведущего сторонника жесткой линии. Совсем недавно Прачко доверился своему протеже Шарпинскому.
  
  `Павел Суслов колеблется - скоро он может присоединиться к нам".
  
  `Вам все равно не хватит одного голоса до большинства", - указал Шарпинский. "И Анатолий Зарубин никогда к вам не присоединится".
  
  `Я не думаю об этом двуличном, бесхребетном прозападнике", - свирепо ответил советский маршал с бочкообразной грудью. `Все, о чем он может думать, - это переползти к американцам. Я имею в виду Маренкова.'
  
  `Маренков?" Шарпинский был поражен. "Он никогда не принимает ничью сторону. Он не более чем полицейский.'
  
  `Кто еще может подать в отставку, уходите в отставку - он не был прежним с тех пор, как его жена покончила с собой".
  
  `Вы ошибаетесь - он жестче, чем когда-либо был; я работаю под его началом ..."
  
  Но теперь Прачко оказался прав, пусть и не так, как он предвидел. И если бы Шарпинский был назначен главой КГБ вместо Маренкова, Запад столкнулся бы с самым агрессивным Политбюро со времен Сталина. Проблемы, поставленные на карту, действительно были неисчислимы.
  
  
  Хайнц Гольчак, австрийский торговец редкими книгами, живший по адресу Аннагассе, 821, вылетел рейсом 433 авиакомпании Swissair из аэропорта Швехат, имея в запасе всего несколько минут. Рейс вылетел в 13:00 - последний перед закрытием аэропорта. Откинувшись на спинку сиденья, Голчак изучал каталог Sotheby через очки Pebble, пока DC-10 набирал высоту. Он был вежлив, но немного расплывчат с хозяйкой, когда она спросила его, что бы он хотел выпить. "У тебя есть что-нибудь... Шнапс? Видите ли, я не очень хороший авиапассажир...'
  
  `Конечно, сэр. Не волнуйся - я быстро принесу это.'
  
  Вернувшись на камбуз, стюардесса сказала своей подруге, что в такую погоду вежливый пассажир на борту - это что-то новенькое. `Он довольно милый, - продолжила она, наливая напиток, - типичный рассеянный профессор".
  
  Что было довольно странно, поскольку менее двух часов назад на Аннагассе 821 Хайнца Гольчака посетили двое мужчин, плотно закутанных в шарфы и пальто с меховой подкладкой, в шляпах, низко надвинутых на лоб. Он ожидал одного человека, а не двух. Тридцатью минутами ранее позвонил мужчина, объяснив, что он частный коллекционер редких книг из Мюнхена, и не мог бы он позвонить, чтобы повидаться с Голчаком?
  
  "Я привел друга", - заметил тот, что пониже ростом, когда Голчак стоял в дверях своей изолированной квартиры на пятом этаже.
  
  `Пожалуйста, заходите. У меня есть немного кофе на плите, так что ...'
  
  Хайнц Гольчак, невысокий, хорошо сложенный мужчина, был пятидесятидвухлетним холостяком, который жил один и был чем—то вроде затворника - в Вене много похожих людей — и он так ценил свое уединение, что сам убирал квартиру. Он шел по направлению к кухне, когда звонивший мужчина пониже ростом нанес ему сзади жестокий удар резиновой дубинкой по черепу. Голчак был мертв еще до того, как рухнул на пол.
  
  Затем двое его посетителей стали очень активными. Нападавший достал марлевую шапочку и обернул ею череп мертвого книготорговца, чтобы кровь не просочилась на ковер. Его спутник сверился со списком и отмечал пункты по мере их поступления. Чемодан, взятый из спальни, был набит одеждой, которая могла понадобиться Голчаку в поездке. Его бритвенный набор был взят из ванной, его паспорт - из ящика стола.
  
  Пока один мужчина упаковывал чемодан, его напарник опорожнил кофейник, который он нашел на плите, вымыл и высушил его и убрал в шкаф вместе с двумя чашками, которые выставил Голчак. Как раз перед тем, как они ушли, человек, убивший Голчака, достал из кармана отпечатанный на машинке листок и оставил его на столе. Листок был взят из блокнота авиакомпании Swissair с напечатанным на нем временем отправления и прибытия рейса 433 в Цюрих.
  
  Заперев квартиру ключами, взятыми из кармана Голчака, они спустили его тело и чемодан по задней винтовой лестнице и затолкали их в заднюю часть старого Мерседеса, который они припарковали во внутреннем дворе, вымощенном булыжником, по прибытии. Затем они проехали через двор и вышли через массивный съезд с двойными дверями, ведущий на Аннагассе. Мотоциклист, припаркованный у обочины, посмотрел им вслед, включил стартер и на скорости поехал обратно в советское посольство, чтобы сообщить о завершении работы.
  
  В уединенной части Венского леса двое мужчин задним ходом повели "Мерседес" по старой колее, пока не достигли края глубокой чаши в снегу. Им потребовалось меньше пяти минут, чтобы погрузить ящик в резервуар, опрокинуть тело вслед за ним, опорожнить канистры с бензином и поджечь его с помощью пропитанной бензином тряпки. Когда пламя угасло до тлеющего маслянистого зловония, они засыпали реликвии снегом. Затем они поехали обратно в советское посольство.
  
  Все это было спланировано несколькими месяцами ранее, когда агенты заметили Хайнца Голчака как вероятного кандидата на замену личности в чрезвычайной ситуации. Во время одного из редких визитов Голчака в Зальцбург они воспользовались отмычками, чтобы войти в его квартиру и сфотографировать его паспорт, который затем был продублирован в лаборатории на верхнем этаже советского посольства, продублирован, за исключением фотографии, которая была изменена. Хайнц Гольчак теперь был обугленным трупом в Венском лесу. Хайнц Гольчак также был пассажиром рейса 433 авиакомпании Swissair, направлявшегося в Цюрих.
  
  
  
  9 Милан и Цюрих
  
  
  
  
  Когда представительский самолет Уоргрейва вернулся в воздушное пространство Югославии, роль Эльзы в качестве штурмана прекратилась; с этого момента радарные сканеры Стейна Сефера направляли его обратно в Милан. Она решила воспользоваться возможностью и сесть рядом с их русским пассажиром, чтобы рассказать ему о том, что произойдет, когда они прибудут в Милан.
  
  Глава КГБ с кустистыми бровями повернулся на своем сиденье, чтобы посмотреть на нее, и она встретилась с его взглядом, удивленная, увидев в его карих глазах неожиданное человеческое выражение. - Тебе нравится летать? - тихо спросил он, пристально наблюдая за ней.
  
  `В восторге", - мгновенно солгала Эльза. "Особенно когда я так уверен в пилоте".
  
  Она тут же пожалела, что добавила последнее замечание. В проницательных карих глазах на мгновение появилось любопытное выражение; Маренков перевел взгляд на Уоргрейва, а затем снова посмотрел на нее. Инстинктивно она знала, что он уловил в ее тоне что-то от скрытой привязанности, которую она испытывала к англичанину. Боже, это быстро, подумала она; мне придется следить за собой.
  
  `Я ненавижу летать", - ответил Маренков. "Это пугает меня каждый раз, когда я сажусь в самолет". В этот момент самолет накренился, затем снизился на сотню футов, прежде чем Уоргрейв восстановил управление. Когда русский уставился на нее, Эльза приложила максимум усилий, чтобы выглядеть беззаботной, когда ее желудок перевернулся. Маренков достал из кармана пальто фляжку, отвинтил крышку и протянул ей, наклонившись вперед и прошептав:
  
  `Я думаю, ты храбрая маленькая лгунья", - сказал он ей. Его большая левая рука сжала ее руку, а другой он предложил фляжку. ` Чистая водка. Выпейте немного — но медленно. Пойдемте, я настаиваю, - продолжал он. "Единственный способ летать - это напиться ..." Он усмехнулся, и она нашла эту усмешку привлекательной и успокаивающей.
  
  Сделав глоток, она проглотила огненную жидкость. Она уже начинала понимать, как этот суровый на вид русский поднялся до шефа самой страшной тайной полиции в мире.
  
  Это была не просто твердость, как она себе представляла; он обладал самым необычным пониманием человеческой природы. Через несколько минут после их встречи он проник в два секрета, которые она успешно скрывала от всех остальных - ее параноидальный страх перед полетами и ее привязанность к Гарри Уоргрейву.
  
  `Выпей еще немного", - настаивал он, когда она начала возвращать фляжку. Она безропотно подчинилась предложению. Его рука все еще успокаивающе сжимала ее руку. Когда она вернула фляжку, он перевернул ее и сделал большой глоток. "Видишь ли, - сказал он ей с другой улыбкой, - я также принимаю лекарства, которые рекомендую другим. Теперь расскажи мне о Милане...'
  
  Успокоенная водкой, а также - как ни странно - коренастым, широкоплечим мужчиной рядом с ней, она начала кратко и по существу инструктировать его, полная решимости произвести на него впечатление своей компетентностью. К своему удивлению, она обнаружила, что русский был человеком, который мог слушать, не задавая вопросов, и у нее сложилось впечатление, что он запоминал каждое сказанное ею слово.
  
  Однажды, когда самолет снова накренился, ее пальто распахнулось до колен, и он одобрительно взглянул на ее ноги, но без следа распутства в своих спокойных карих глазах. Она поспешно прикрыла их. Он снова улыбнулся, теплой улыбкой, которая преобразила его обычно мрачное, настороженное выражение.
  
  `У тебя красивые ноги", - просто заметил он. "Как и моя жена, Ирина ..."
  
  `Я слышала о ней", - тихо ответила Эльза. "Мне жаль, я знаю, что она ..." Не зная, что сказать дальше, она промолчала.
  
  `Знаю, что она совершила самоубийство", - русский закончил предложение за нее. Его рот сжался, глаза стали мрачными. `Технически, это было так. На самом деле ее довели до самоубийства - это другой способ сказать, что она была убита. Это одна из причин, почему я сейчас сижу рядом с такой привлекательной девушкой на борту этого самолета, - тихо закончил он.
  
  Вскоре самолет начал быстро терять высоту, и Уоргрейв предупредил их, что они приближаются к Милану. Русский снова протянул Эльзе свою фляжку, и она с благодарностью сделала еще один глоток водки. Снова надвигался ад; она ненавидела посадки так же сильно, как и взлеты.
  
  Каспар на борту.
  
  `Господи Иисусе!" - Джулиан Халлер пробормотал проклятие про себя, когда прочитал сигнал, который Молинари только что передал ему в диспетчерской Миланского аэропорта, сигнал, который Уоргрейв только что передал по радио со своего приближающегося самолета. Перед вылетом англичанина из Бухареста они, по предложению Уоргрейва, составили список всех членов советского политбюро и присвоили им кодовые имена. "В конце концов, — указал Уоргрейв, - мы предполагаем, что Анджело - это Зарубин, предположим, он кто-то другой? Я хочу дать вам знать как можно скорее". А Каспаром был генерал Сергей Маренков.
  
  `У меня для вас плохие новости", - продолжил Молинари. "Диспетчер воздушного движения говорит, что посадка вашего самолета в такую погоду невозможна".
  
  Они стояли сами по себе, вне пределов слышимости персонала башни. Халлер принял быстрое решение. Неизбежно все начальники службы безопасности, через территорию которых проходил Анджело, должны были быть проинформированы о его личности. Он пристально посмотрел на Молинари. "Теперь я могу сказать вам, что Уоргрейв привозит высокопоставленного члена советского политбюро. Мы должны доставить его в Штаты. Пассажир, о котором я говорю, - генерал Сергей Маренков, глава КГБ.'
  
  Суровый итальянский офицер SIFAR пристально посмотрел на него в ответ, кивнул головой и направился прямо к главному контролеру, остроглазому мужчине лет сорока с небольшим. "Ты уговоришь этот самолет сесть".
  
  `Невозможно!"
  
  Молинари не был человеком, склонным к драматизму, но ситуацию вряд ли можно было назвать нормальной. Достав свой револьвер, он положил его на стол диспетчера. "Это говорит о том, что ты его уговоришь. Это чрезвычайная ситуация в стране. Или тебе не хватает смелости? - тихо спросил он.
  
  `Это оскорбление", - вспыхнул контролер.
  
  За что я приношу свои нижайшие извинения — когда вы благополучно посадите этот самолет.'
  
  `Я могу только попытаться..."
  
  "Сделай лучше этого — добейся успеха".
  
  Уоргрейв немного увеличил угол снижения, меньше, чем ему хотелось бы, но серьезная опасность заключалась в том, что самолет заглохнет. Миланский диспетчер все еще ругал его, видя его только как падающую точку на экране радара, а костяшки пальцев левой руки диспетчера под его столом были белыми и бескровными. Позади него Молинари стоял абсолютно неподвижно, его глаза были прикованы к вспышке, которая представляла три жизни, подвергающиеся чрезвычайному риску. Рядом с ним стоял Джулиан Холлер, ссутулив плечи, с незажженной сигаретой во рту. Халлер заставил себя остаться в диспетчерской вышке - он бы предпочел подождать в комнате охраны, где он не мог видеть, что происходит. В двадцатый раз он проклял себя за то, что позволил Эльзе Лэнг сопровождать Уоргрейва.
  
  В кресле второго пилота Эльза застыла, как зомби. Обычно большой глоток неразбавленной водки, которую она взяла из фляжки, предложенной Маренковым, привел бы ее в возбуждение. Но это не возымело никакого эффекта; с таким же успехом она могла бы выпить воды. Теперь русский наклонился вперед на своем сиденье, чтобы ободряюще сжать ее плечо. Он также следил за высотомером. Был резкий удар. Самолет приземлился. Снова размытые огни - гораздо более затуманенные, чем на взлетно-посадочной полосе в Бухаресте, - проносящиеся мимо, затем скользящие. Самолет замедлил ход, остановился. Они отстегнули свои ремни безопасности. Уоргрейв развернулся и потянулся за пистолетом "Стен".
  
  `Ложись плашмя на пол", - приказал он русскому.
  
  `Что случилось?" Эльза огрызнулась.
  
  `Приближается слишком много машин ..."
  
  `И советские спутники будут отслеживать наш курс из Бухареста", - предупредил Маренков с пола кабины.
  
  Часы на приборной панели показывали 1.57 пополудни. Снаружи было почти темно. Сквозь мрак фары многочисленных транспортных средств устремлялись к неподвижной машине. Пожарные машины, три машины скорой помощи и бронированный грузовик, который доставил их на секретную базу Молинари, когда они приземлились в Милане в предыдущий четверг. Бронированный грузовик прибыл первым. Его огни заиграли над самолетом, а затем он остановился рядом, оставив место только для спуска автоматической лестницы. Уоргрейв нажал кнопку, распахнул дверь, когда водитель грузовика вышел и посветил фонариком вверх по лестнице.
  
  `Брось этот чертов фонарь", - прорычал Уоргрейв по-итальянски.
  
  Водитель выронил фонарик в явном изумлении и испуге. Уоргрейв заставил его подняться по лестнице и потребовал его удостоверение личности. "Мы приехали, чтобы забрать вас", - запротестовал мужчина. "Аэропорт окружен войсками". Игнорируя протест, Уоргрейв проверил удостоверение личности и вернул его обратно.
  
  `Мы путешествуем с вами в такси", - сообщил Уоргрейв водителю. Нас трое. И я поведу, пока ты будешь меня направлять.'
  
  `Там почти нет места — у нас есть вооруженная охрана сзади, чтобы защитить вас ..."
  
  Эльза бегом спустилась по лестнице первой и подождала Маренкова, который с большой ловкостью спустился вниз, сжимая свой портфель, а Уоргрейв последовал за ним. Они забрались в кабину бронированного грузовика, и Уоргрейв прогнал водителя вперед, сам сел за руль и захлопнул дверцу.
  
  "Это мой грузовик", - снова запротестовал водитель.
  
  "Итак, я хочу быть за рулем на случай, если одна из этих машин окажется не той", - отрезал Уоргрейв. "Теперь — веди меня. Как добраться до Молинари?'
  
  "Направляйся к башне — вон те огни, которые ты можешь просто увидеть".
  
  Уоргрейв уже привел бронированный грузовик в движение, двигаясь на увеличивающейся скорости, когда пожарные машины и машины скорой помощи сворачивали, чтобы избежать его стремительного движения. "Вы сумасшедший", - запротестовал водитель. "Вам и вашему пассажиру", — он с любопытством взглянул на мужчину между Уоргрейвом и Эльзой, который был закутан в меховую шубу с поднятым воротником, так что невозможно было разглядеть его лицо, — "было бы безопаснее сзади. В этом и заключалась вся идея.
  
  - Сумасшедший? - Уоргрейв горько усмехнулся без тени юмора. "Достаточно сумасшедший, чтобы приземлиться на покрытую льдом взлетно-посадочную полосу, когда ваш диспетчер сказал, что это невозможно. Достаточно сумасшедшие, чтобы понимать, что если приемная комиссия находится где-то на этом аэродроме, они будут ожидать, что мы будем сзади, а не здесь. И где сейчас? Я сказал, веди меня, ради Бога.'
  
  "Между этими двумя мигающими огнями".
  
  Водитель-карабинер пожал плечами, глядя на этого сумасшедшего, когда тот указал на два едва различимых огонька, которые мигали с частыми интервалами. Шел сильный снег, видимость была ужасающей, и Эльза стряхивала снежинки со своего пальто. На ее коленях лежали пистолет "Стен" и ее "Смит и Вессон" 38-го калибра. За бронированным грузовиком вплотную следовала одна из машин скорой помощи, и в темноте, под прикрытием гула двигателя бронированного грузовика, Уоргрейв не знал о ее присутствии.
  
  Только когда они подъехали ближе, Уоргрейв понял, что видимость была настолько плохой, что маленькие мигающие огоньки на самом деле были большими прожекторами, каждый из которых был установлен на армейском автомобиле, разнесенном так, чтобы между ними оставался проход для бронированного грузовика. Подъехав ближе, он смог разглядеть за ними неясные очертания большого конвоя, выстроившегося большим полукругом — полицейские машины, мотоциклисты и второй бронированный грузовик, который был точной копией автомобиля, за рулем которого был Уоргрейв. Он сбавил скорость, когда свет фар выхватил из темноты группу ожидающих фигур, он подумал, что один из них Молинари, другой Джулиан Холлер. Сразу справа от него вырисовывалась башня аэропорта, и видимость прояснялась. Он остановился. Позади него остановилась машина скорой помощи, ее фары сфокусировались на задних дверях бронированного грузовика.
  
  Задние двери грузовика Уоргрейва распахнулись, когда четверо вооруженных карабинеров внутри приготовились выскочить и побежать вперед. Внезапно раздался отвратительный грохот пулеметной очереди из стоящей машины скорой помощи, когда град пуль обрызгал салон грузовика впереди. У четырех карабинеров не было ни единого шанса; через несколько секунд они были мертвы. Машина скорой помощи начала разворачиваться, отъезжая от кровавой бойни из разорванных тел.
  
  Стоя рядом с одним из грузовиков с прожекторами, Молинари отреагировал мгновенно, быстро говоря в рацию, которую он держал в руке. Один из прожекторов повернулся, осветив машину скорой помощи своим мощным сиянием. Из ниоткуда появился легкий танк, который двигался вперед на своих гусеницах, пока не врезался в машину скорой помощи, опрокинув ее набок. Только один человек появился с дальней стороны перевернутого транспортного средства и бросился бежать. Коротко застрекотал пулемет танка. Бегущий человек подскочил с земли, как будто дернутый за веревочку, упал и неподвижно лежал на спине.
  
  `Не двигаться!"
  
  Уоргрейв выкрикнул предупреждение, схватив "Стен" и высунув дуло из своего окна. В дальнем конце кабины Эльза направила "Смит-и-вессон" в окно и обнаружила, что целится в упор в полковника Луиджи Молинари.
  
  `Убирайтесь с этой стороны - быстро!" - приказал вождь СИФАР.
  
  Они выскочили как раз в тот момент, когда по указанию Молинари по рации погасили прожекторы, чьи-то руки схватили их за руки и втолкнули в кузов второго бронированного грузовика, двери захлопнулись, и Молинари нажал выключатель, осветивший салон. Он подвел Эльзу к одному из кресел с кожаными подлокотниками. - Кофе? - предложил он. `Сильный?"
  
  "Черный, как у дьявола, пожалуйста".
  
  Молинари бросил на Маренкова всего один быстрый любопытный взгляд, а затем налил кофе из термоса. "Мы, конечно, подождем здесь некоторое время", - сказал он Уоргрейву. "Слава Богу, вас не было сзади — и реквием по моим бедным карабинерам. Как ты догадался?'
  
  "Я этого не делал, но у меня возникли подозрения. Я видел три машины скорой помощи. Три человека на борту самолета прибывают, так что одна машина скорой помощи, да. Два, все еще возможно. Трое казались одним слишком много. Если бы у нас в кабине была радиосвязь, я бы тебя предупредил. И слава Богу, что вы бронировали стену между задней частью и кабиной — я слышал, как пули стучали по моей спине ...'
  
  "Мы делаем все, что в наших силах", - ответил Молинари.
  
  Наступило короткое молчание, пока все пили кофе быстрыми, большими глотками. Реакция наступала. Генерал Маренков, расслабившись в своем кресле, казался самым спокойным человеком из присутствующих. "Я очень сожалею о ваших людях", - сказал он Молинари. "Боюсь, это только начало".
  
  "Я Джулиан Халлер", - мрачно вставил американец. "Я буду ответственным за ваш отчет, когда мы прибудем в Штаты. Но несколько имен и адресов Молинари, возможно, будут уместны прямо сейчас — в свете того, что только что произошло.'
  
  "Абсолютно никакого разбора полетов, пока вы не доставите меня в целости и сохранности в Америку", - резко ответил русский с кустистыми бровями. "Это обычная процедура." Он сделал паузу и повернулся к Молинари. "Для тебя я делаю исключение. Я могу предоставить вам персонал КГБ в Милане, но не людей из ГРУ, которые, я знаю, создали здесь мощный аппарат. Вы готовы?'
  
  Молинари достал шариковую ручку и сел за маленький раскладной столик в передней части грузовика, на котором лежали телефон, кофейник и блокнот. Ожидая, что русский достанет список из своего портфеля, не подозревая, что в нем содержится только последний боевой приказ Красной Армии, он был поражен, когда Маренков откинулся на спинку стула, полуприкрыл глаза и начал составлять список имен и адресов по памяти.
  
  В диспетчерской Тони Морози, помощник диспетчера, наблюдал за прибытием бронированного грузовика и был свидетелем того, что последовало. Он подошел к главному диспетчеру, который все еще приходил в себя после стресса, вызванного разговором о самолете, за которым последовали выстрелы снаружи башни. "Я чувствую себя ужасно", - пожаловался Морози. "Моему желудку становится хуже. Могу я пойти домой?'
  
  `Тогда вам лучше оттолкнуться", - сказал ему диспетчер.
  
  Его раздражали частые визиты Мороси в мужской туалет по утрам, и в любом случае аэропорт был закрыт на неопределенный срок. Когда он покинул диспетчерскую вышку, здоровье Морози, казалось, внезапно улучшилось, когда он поспешил к телефону-автомату и набрал номер в Милане. И снова мрачный голос Сафо ответил почти сразу.
  
  `Руссо слушает", - объявил Тони Морози. Самолет благополучно приземлился в 1357. Бронированный грузовик доставил пассажиров к башне.'
  
  - А потом? - спросил я.
  
  `Там была перестрелка. Пассажиры не пострадали.' - Вы уверены в этом? - спросил я.
  
  `Я видел все это с башни", - отрезал Морози. "Я не совершаю ошибок, ты знаешь. Они пересадили пассажиров в другой грузовик. Теперь он должен скоро отправиться.'
  
  `Ты знаешь, что ты должен сделать", - прервал его голос. `Конечно".
  
  `Сделай это".
  
  
  Бронированный грузовик выезжает из главных ворот аэропорта, перед ним две полицейские машины. Третья полицейская машина следовала вплотную за ним. И за несколько минут до того, как первая из двух полицейских машин въехала в ворота, перед ней проехали трое мотоциклистов. В такую погоду — ранним январским днем — шоссе было почти в их полном распоряжении. Почти.
  
  Сидя за рулем своего Renault, который он припарковал недалеко от выхода из аэропорта, Тони Морози нервно выбивал дробь по ободу колеса. У него был включен обогреватель, и десять минут спустя он почти спал. Это было мощное мурлыканье трех мотоциклистов, покидающих аэропорт, которое заставило его насторожиться. Морози смотрел, как они исчезают в южном направлении, и попытался завести двигатель. Ему потребовалось семь попыток, прежде чем двигатель заработал, затем он заглушил мотор и стал ждать. Две полицейские машины выехали из ворот и снова повернули на юг, за ними последовал бронированный грузовик. Осторожный Морози подождал еще несколько секунд, а затем был чертовски рад, что дождался, когда появилась третья полицейская машина и помчалась вслед за грузовиком.
  
  "Похоже на Геную", - пробормотал он себе под нос и поехал вслед за конвоем, держа в поле зрения задний фонарь полицейской машины. Поездка обещала быть долгой.
  
  
  Было ровно 14 часов 35 минут, когда конвой полковника Молинари покинул аэропорт Милана и зимним днем направился на юг в общем направлении Генуи. В комнате охраны аэропорта ему сообщили по радио, что "Рено" - в этом было трудно быть уверенным, даже несмотря на то, что полицейский в задней машине пользовался биноклем ночного видения, - по-видимому, следует за конвоем. Айлин, - было его единственным комментарием, когда он переключил свой приемопередатчик на новый диапазон волн и начал быстро говорить.
  
  Было ровно 14:50, когда со стороны выхода из аэропорта Милана появился второй бронированный грузовик, но этот вылет в нескольких отношениях отличался от предыдущего. Сначала он повернул в противоположном направлении, направляясь прямо к центру Милана. Во-вторых, он был совершенно без сопровождения, поскольку двигался на скорости - почти опасной скорости - по заснеженному шоссе. Сидя за рулем, Уоргрейв взглянул в зеркало заднего вида и не увидел ничего, кроме пустынной дороги. "Возможно, это сработает", - заметил он Эльзе Ланг, которая сидела рядом с ним на пассажирском сиденье.
  
  - Ты мог бы говорить более уверенно, - предложила Эльза.
  
  "В этом бизнесе я всегда предполагаю худшее", - дружелюбно ответил Уоргрейв.
  
  За бронированной стеной позади них Джулиан Халлер сидел с генералом Маренковым и четырьмя одетыми в штатское бойцами СИФАР, у которых на коленях лежало автоматическое оружие. Русский снова казался самым спокойным пассажиром, продолжая читать роман Агаты Кристи, который ему одолжила Эльза. Был ли это фатализм, задавался вопросом Халлер? Или это просто годы жизни с нагрузками на работе приучили Маренкова никогда не показывать своих эмоций? Грузовик на большой скорости влетел в центр Милана.
  
  Позади них Уго Сала соблюдал осторожную дистанцию между грузовиком и радиорубкой, за рулем которой он был. Ранее он ждал на боковой дороге недалеко от выхода из аэропорта, наблюдая, как колонна Молинари поворачивает на юг, а вскоре за ней следует Тони Морози. "И у меня получилось четыре козыря", - сказал он себе, подходя ближе к грузовику. Теперь было безопасно закрываться; вокруг было больше движения.
  
  За рулем грузовика Уоргрейв снова взглянул в зеркало заднего вида. Он приближался к секретной базе Молинари, куда их забрали, когда они приземлились в Милане. Он также двигался медленнее из-за пробок и трамваев. Меньше чем через минуту он снова посмотрел в зеркало заднего вида. ` Неприятности? - спросила Эльза.
  
  `Я думаю, за нами следит такси".
  
  `Много такси около ..."
  
  `Этот появился вскоре после того, как мы покинули аэропорт".
  
  `Одно такси похоже на другое. Как ты можешь судить?'
  
  "Он припарковал машину только наполовину в укрытии - одна сторона капота покрыта толстым слоем снега, другая едва заметена".
  
  `Что нам делать?"
  
  `Потеряй его".
  
  Эльза посмотрела на часы. "Сейчас 3.30. Атлантический экспресс отправляется в пять минут шестого - и мне нужно поработать над Маренковым, чтобы изменить его внешность. Мы не можем гоняться по всему городу.'
  
  `Может быть, нам и не придется этого делать".
  
  В Милане трамваи имеют первостепенное значение; вы уступаете дорогу трамваю. Уоргрейв приближался к перекрестку, дорога впереди была свободна, он нажал ногой на педаль. Эльза посмотрела направо и напряглась. "Осторожно - трамваи!" Первый из целой колонны трамваев пересекал перекресток, когда Уоргрейв вдавил ногу в пол. В ужасе Эльза увидела первый трамвай, маячивший прямо за ее окном, его звонок отчаянно звенел. Грузовик с ревом мчался дальше. Пешеходы обернулись и застыли в ужасе. Водитель трамвая, продолжая безостановочно звонить в свой колокольчик, приготовился к столкновению. Уоргрейв смотрел вперед, его нога все еще была плотно прижата к земле. В кузове грузовика мужчины из SIFAR, услышав звон колокола, вцепились в подлокотники своих сидений. Водитель трамвая, не веря своим глазам, смотрел, как задняя часть грузовика размытым пятном проехала мимо него, а трамвай поехал дальше.
  
  В своей радиорубке Уго Сала грязно выругался и затормозил так резко, что вылетел бы через лобовое стекло, если бы не ремень безопасности. Как бы то ни было, остановка заставила его ахнуть. Все еще ругаясь, он ждал, пока колонна трамваев проследовала мимо, полностью скрывая вид впереди.
  
  Доехав до поворота на тупиковую улицу, Уоргрейв крутанул руль. Он замедлил ход, но все еще быстро двигался по узкой улочке, грохоча по булыжникам, когда потянулся одной рукой к микрофону, которым Молинари пользовался во время их предыдущего визита на базу. `Ронко входит, Ронко входит ..." - повторил он по-итальянски, используя кодовое слово Молинари. Эльза напряглась, увидев, что массивные двойные двери впереди остаются закрытыми, в то время как Уоргрейв продолжал на скорости приближаться к ним.
  
  `Ради бога, мы можем подождать", - отрезала она.
  
  `Нет, пока такси не доедет до конца этой улицы и не увидит нас".
  
  Огромные двери, все еще закрытые, устремились к ним, в то время как Уоргрейв продолжал повторять предупреждающее сообщение через микрофон. Поехали. Эльза задумалась. Он был в двадцати ярдах от них, когда они резко свернули внутрь, и он въехал во двор и затормозил. В зеркало заднего вида он видел, как они снова приблизились. Они прибыли.
  
  Когда прошел последний трамвай, Уго Сала проехал вперед, увидел, что грузовик исчез, и сбавил скорость, поглядывая налево и направо, проезжая боковые улицы. Ему потребовалось всего несколько минут, чтобы понять, что он потерял транспортное средство. Подъехав к тротуару, он заговорил в микрофон, который не был настроен на диапазон волн обычного водителя такси.
  
  `Вызывает третий Рим. Звонит третий Рим. Пассажир выпал. Повторяю, пассажир выпал ...'
  
  `Где ты?" - ответил голос, голос Сафо, звонивший из гаража, который был штаб-квартирой небольшой фирмы по прокату радиомобилей.
  
  `Виа Пизани".
  
  `Тогда это Центральный Милан. Немедленно отправляйтесь туда и ожидайте прибытия пассажира ..."
  
  
  
  10 Zürich
  
  
  
  
  Ровно в 14:35, когда конвой Молинари покидал аэропорт Милана, полковник Игорь Шарпинский, представившийся Хайнцем Гольчаком, приземлился на борту рейса 433 авиакомпании Swissair в Цюрихе в снежную бурю. Среди пассажиров, которые вышли из самолета вслед за Голчаком, был Руди Байхлер, который путешествовал отдельно. На паспортном контроле швейцарские чиновники проверили документы со своей обычной тщательностью. Чиновник, стоящий перед Голчаком, взглянул на невысокого, хорошо сложенного мужчину, стоящего перед ним, а затем посмотрел на фотографию в паспорте.
  
  `Не могли бы вы, пожалуйста, на минутку снять очки, сэр?" - вежливо попросил чиновник.
  
  `Конечно. Мне жаль, - неопределенно ответил Голчак.
  
  Он снял очки Pebble, которых на фотографии на нем не было, и чиновник испытал шок. Лицо соответствовало фотографии - насколько любая фотография в паспорте соответствует своему владельцу, - но без очков швейцарец обнаружил, что смотрит в одну из самых проницательных пар глаз, с которыми он когда-либо сталкивался: пустые, неподвижные глаза. Голчак заметил, что, как и в случае с другими пассажирами, чиновник быстро записал имя и номер паспорта, а затем его спросили его домашний адрес. Он никак не мог знать, что это был первый этап предупреждения, которое полковник Леон Спрингер объявил во всех пунктах въезда.
  
  `Спасибо вам, мистер Голчак. Вы надолго задержитесь в Швейцарии?'
  
  `Один или два дня, затем я отправляюсь в Германию".
  
  Выйдя из зала аэропорта, Голчак проигнорировал автобус аэропорта, в который садились другие пассажиры, и вызвал ожидавшее такси. - Отель "Бор о Лак", пожалуйста. - Откинувшись со своим чемоданом на заднее сиденье, Голчак подождал, пока они отъедут на небольшое расстояние от аэропорта, посмотрел на часы, а затем попросил водителя остановиться на минутку. Казалось, он привлекает к себе внимание. Снаружи сильно валил снег, лобовое стекло кабины покрылось инеем, и только форма веера, поддерживаемая дворниками, позволяла водителю видеть, куда он едет.
  
  `Я тут подумал, - объяснил Голчак на превосходном немецком, - могу ли я сесть на поезд, который доставил бы меня в Бонн?" Если да, то я думаю, что вернусь в Цюрих позже.'
  
  В 3.30 отправляется поезд в Германию. Мы должны доставить вас туда вовремя.'
  
  `Тогда отвези меня на вокзал. Пожалуйста, поторопитесь — насколько это возможно. ' Голчак неопределенно улыбнулся, указывая на погоду за окном.
  
  Прибыв на главный вокзал Цюриха, Голчак расплатился с водителем, отметил, что его такси уже забрало другого пассажира, и вошел в огромный зал главного вокзала, где заканчивался ряд железнодорожных путей. Затем он сделал любопытную вещь; подождав мгновение, он взглянул туда, где мужчина, прислонившийся к газетному киоску, стоял, очевидно, глядя вдаль, и спустился по эскалатору, ведущему в подземный торговый центр.
  
  Неся свой чемодан, он пересек торговый центр и поднялся на другой эскалатор на дальней стороне, который перенес его на улицу на противоположной стороне от Hauptbahnhof. Когда он ступил на резиновый коврик у входа в отель Schweizerhof, автоматические двери из зеркального стекла разъехались в стороны, и его встретила волна тепла. На стойке регистрации он предъявил свой паспорт для заполнения регистрационной формы.
  
  `Для меня зарезервирован двухместный номер с ванной".
  
  Администратор сверился с картотекой. "Да, мистер Голчак. Заказ был сделан по телефону из Вены. Комната 201 ...'
  
  Гость профессорского вида не торопился заполнять форму, аккуратно выводя все заглавными буквами. К тому времени, как он завершил формальности, Руди Булер, который следовал за ним в своем собственном такси, вошел в зал приемов. Кроме того, мужчина, который стоял у газетного киоска на вокзале Хауптбанхоф, зашел в отель и рассматривал некоторые украшения на витрине.
  
  `Комната 201, вы сказали?" - повторил Голчак, чтобы помочь Руди.
  
  `Да, сэр. Носильщик проводит вас в ваш номер. " "Есть... с железнодорожным расписанием, с которым я мог бы сначала ознакомиться?'
  
  администратор терпеливо передал расписание, и Голчак прошел дальше вдоль стойки, чтобы изучить его, пока Руди Булер быстро заполнял свою собственную регистрационную форму. В холле позади них мужчина из газетного киоска Hauptbahnhof все еще рассматривал выставленные на витрине украшения. Затем, как бы случайно, все трое одновременно направились к лифту в сопровождении носильщика, несущего чемоданы Голчака и Булера.
  
  Лифт был маленьким, и четверо мужчин едва смогли втиснуться в него вместе. Когда лифт поднимался на второй этаж, мужчина из газетного киоска держал в руке ключ от своего номера с показанным номером. Комната 207. Портье предположил, что трое мужчин были незнакомцами, когда лифт остановился на втором этаже. "Вы находитесь на третьем этаже", - объяснил он Булеру. "Я только на минутку".
  
  Гость номера 207 вошел в свой номер, когда Голчак шел по коридору с портье. Оставшись один в комнате 201, Голчак дал время Булеру дойти до своей комнаты и вернуться в комнату 207. Проверив ванную, он вернулся в большую спальню с двуспальной кроватью и заглянул в окна с тяжелыми кружевными занавесками, выходящие на Банхофштрассе. Он смотрел вниз, на самую богатую улицу в мире, улицу, где все крупные швейцарские банки имели свои главные отделения. Все еще шел снег, когда под его окном проехал трамвай, и вспыхнули искры, когда тяга над головой задела заиндевевшие провода. Взглянув на часы, он открыл дверь спальни, увидел, что коридор пуст, запер свою дверь и прошел в комнату 207. Он определенным образом постучал в дверь, и Байхлер слегка приоткрыл ее, затем впустил его внутрь. Голчак не стал тратить время на приветствия.
  
  `Все готово?" - спросил он по-немецки. Он оглядел комнату. "Я хочу немедленно послать несколько сигналов". `Я готов, когда вы будете готовы, сэр".
  
  Генрих Баум, человек, который ждал у газетного киоска Hauptbahnhof, был швейцарским дантистом из Базеля. У тридцатилетнего Баума было худощавое лицо, тонкие, как карандаш, усы и энергичные манеры. Он открыл черный кейс, лежащий на столе. Когда он впервые открыл чемодан, оказалось, что в нем находится набор стоматологического оборудования. Нажав на две скрытые защелки, Баум поднял телескопическую антенну и вставил три штекера в розетки, и замаскированный приемопередатчик был готов к передаче.
  
  `Для вас поступило два сигнала, - сообщил он Голчаку, - один из Милана, а второй из Москвы".
  
  С чувством облегчения Голчак снял очки Pebble и заменил их своей обычной парой без оправы, чтобы он мог ясно видеть и читать. Сигнал из Милана был кратким. Питер благополучно приземлился. Перехват не удался. Все указывает на то, что он отправится на борту Atlantic Express, вылетающего из Милана в 17:05. Он передал сигнал Булеру.
  
  `Мы прибыли сюда как раз вовремя", - прокомментировал он.
  
  Сигнал из Москвы был короче. Теперь используйте total apparatus, чтобы уничтожить Питера. Хотя Голчак и не был подписан, он знал, что этот сигнал был отправлен самим Леонидом Седовым и маршалом Прачко. Он снова подал сигнал. Булеру, старательно сохраняя свой голос ровным и бесцветным.
  
  `Все диверсионные подразделения ГРУ теперь в нашем распоряжении". `Будем надеяться, что нам не придется заходить так далеко".
  
  Голчак взглянул на него своими светлыми пустыми глазами, и Эттихлер пожалел, что не держал рот на замке. Спеша в ванную, - он сжег оба сигнала, смыв тлеющие угли в унитаз. В спальне Голчак взял три листка бумаги из каталога Sotheby's и протянул их Бауму. Он записал три сигнала, пока ждал в своей спальне, пока Билхлер доберется до комнаты 207.
  
  `Отправляйте их в указанной мной последовательности", - проинструктировал он. ` Закодируй первое, отправь его, затем второе и так далее. - Он повернулся к Булеру, когда шеф диверсионной группы вернулся в комнату. "Позвольте мне взглянуть на neap".
  
  Булер открыл крупномасштабную карту Швейцарии, которую он принес из своей комнаты, и расстелил ее на двуспальной кровати. Голчак склонился над картой, достал ручку и обвел две области, стараясь не пометить карту. "В одном из этих пунктов между Миланом и Цюрихом мы устраняем Питера". Он говорил спокойно, как будто обсуждал деловую сделку. Булер уставился на второе место, которое обведено кольцом Голчака.
  
  `Мы попытаемся даже это?"
  
  `Если необходимо, то да. Я уже предупредил Андерматт. Разрушения будут огромными — но пока мы уничтожаем Питера, какое это имеет значение?'
  
  Пока они разговаривали, Генрих Баум уже начал передавать первый, очень короткий закодированный сигнал. И перед тем, как начать передачу, он установил маленький будильник на две с половиной минуты. Было маловероятно, что поблизости окажутся швейцарские фургоны с радиодетекторами, но Голчак никогда не шел на неоправданный риск. Работая сообща, двум фургонам с радиодетекторами потребовалось бы не менее пяти минут, чтобы зафиксировать секретный передатчик — определить из двух мест точку пересечения радиолучов, указывающую, откуда шла передача.
  
  И сигналам Баума нужно было пройти всего несколько километров до места, где находился главный советский передатчик. За восточным берегом реки Лиммат, которая разделяет древний город Зирих, местность быстро поднимается к Цурихбергу, поросшей густым лесом вершине холма, которая летом является излюбленным местом отдыха цюрихцев. Зимой здесь пустынно, и мало кто бродит по извилистым дорожкам, вдоль которых выстроились огромные стены из бревенчатых штабелей. Недалеко от трассы Хюбеери-Вег был припаркован большой передвижной трейлер.
  
  Официально профессор Георг Мунер, известный швейцарский метеоролог, который в одиночку занимал передвижной трейлер, изучал погодные условия, и внутренняя часть трейлера была напичкана метеорологическим оборудованием. Чего Мохнер, высокий, худой, аскетичного вида мужчина, не рекламировал редким посетителям своего хорошо отапливаемого трейлера, так это скрытую антенну с электроприводом, которую можно было поднимать - и быстро убирать — нажатием кнопки. Он также не показал им исключительно мощный передатчик, который с высот Цурихберга мог посылать сигналы по всей Европе.
  
  В течение двух минут после получения первого сигнала от Баума в отеле Schweizerhof Мохнер поднял свою собственную антенну и начал передачу на большие расстояния. И, как и Баум, он установил свои собственные часы на две с половиной минуты. Первый сигнал поступил в Милан, второй - в Москву. Третье — и самое длинное - сообщение было передано в Андерматт.
  
  В номере 207 отеля Schweizerhof Голчак посмотрел на часы. Было ровно 4 часа дня. Через час Atlantic Express отправится в свое долгое путешествие из Милана в конечный пункт назначения Амстердам. И уже секретная советская база, созданная Голчаком в Швейцарии, была готова к действию.
  
  
  Было ровно 4 часа дня. в Вене, когда Лео Скоблин, помощник шифровальщика в кодовой комнате советского Посольства, сменился с дежурства. Выбежав из советского посольства так быстро, как ему позволяла его хромота, он сел за руль своего Фольксвагена. Двигатель был холодный, и только с восьмой попытки мотор завелся, вздохнув с облегчением, он тронулся с места на скорости, прокладывая себе путь в потоке машин, его руки крепко сжимали руль.
  
  Возможно, из-за интенсивного движения, возможно, из-за чувства чрезвычайной срочности он лишь бегло взглянул в зеркало заднего вида. Конечно, он никогда не видел, чтобы за ним следовал старый "Мерседес", автомобиль, в котором находились те же двое мужчин, которые ранее тем днем кремировали в Венском лесу тело торговца редкими книгами по имени Хайнц Гольчак.
  
  Именно Лео Скоблину полковник Игорь Шарпинский передал запечатанный конверт с сигналами перед вылетом из Вены, чтобы сесть на свой самолет в Цюрих под видом Хайнца Гольчака. Именно Лео Скоблин заметил на столе Шарпинского два авиабилетов в швейцарский город. И именно дотошный Шарпинский приказал следить за Скоблиным, но только в качестве меры предосторожности.
  
  Добравшись до главного почтового отделения, Скоблин, прихрамывая, вошел внутрь и прошептал через телефонную стойку нужный ему номер. Девушка не расслышала его с первого раза, и он повторил цюрихский номер чуть громче, но все же достаточно тихо, чтобы никто другой его не услышал.
  
  `Тебе придется подождать", - проинформировала она его. "Я назову номер будки".
  
  `Просто скажи "твой цюрихский номер", - умолял он.
  
  В лихорадке нетерпения, которое он тщательно скрывал, он сел на одну из скамеек спиной к стене. С точки зрения Скоблина, система была не очень удовлетворительной. Для международного звонка вы дали девушке номер, а затем подождали, пока вызов не будет соединен, и она назвала номер телефонной будки, с которой вы могли бы принять звонок. Лео Скоблин не был любителем — он выбрал место на открытом месте, — но он не заметил, как тихо вошли двое мужчин из "Мерседеса", которые заняли позицию в затененной части зала вне поля его зрения.
  
  Ему пришлось подождать десять минут, а затем девушка выкрикнула сообщение. "Ваш звонок из Цюриха на линии. Возьмите его в кабинке номер три.'
  
  Скоблин быстро захромал к кабинке номер три, которая находилась рядом с выходом из почтового отделения. Осторожно закрыв за собой дверь, он снял трубку и быстро заговорил по-немецки. "Этот звонок очень срочный. Говорит Крамер. Пол Крамер. Соедините меня с Артуром Петерсеном. Пожалуйста, поторопитесь.'
  
  "Одну минуту, пожалуйста".
  
  Девушка-оператор в штабе контрразведки бригадира Трабера отреагировала быстро. "Имена, которые ей дали, были первоочередными, и она немедленно подключилась к частной линии Трабера. "Мистер Пол Крамер на линии для вас, сэр, из Вены".
  
  "Соедините его".
  
  "Слушает Пол Крамер".
  
  "Говорит Петерсен ..." Трабер, невысокий, пухлый мужчина пятидесяти пяти лет с быстро бегающими глазами, обнаружил, что крепко сжимает трубку. Линия была хорошей, и он почувствовал крайнее напряжение в голосе далеко на востоке, в Австрии, голос, который он слышал очень редко. Голос начал быстро говорить.
  
  "Я услышал новости два часа назад, но я только сейчас смог уйти. Крокодил приближается. Он на пути в Цюрих ...'
  
  Внутри телефонной будки Лео Скоблин услышал скрип плохо смазанных петель, когда дверь позади него открылась. У него не было времени даже повернуть голову, когда нож с коротким лезвием погрузился по самую рукоять ниже его левой лопатки. На другом конце провода Трабер услышал короткий глоток. - Привет, - сказал он. Когда ответа не последовало, он положил трубку. Он почувствовал легкое недомогание. Лео Скоблин, израильский агент, был славным парнем. А "Крокодил" было кодовым именем полковника Игоря Шарпинского.
  
  Более того — как раз перед тем, как он ответил на звонок, поступил сигнал от Гарри Уоргрейва из Милана, информирующий Трабера о том, что "ключевым антикоммунистическим агентом", на которого ссылался англичанин по пути через Цюрих, был генерал Сергей Маренков, глава советского КГБ. "Весь ад вот-вот вырвется на свободу", - сказал себе швейцарец. Подняв трубку, он попросил, чтобы его немедленно соединили со Спрингером.
  
  
  Спрингер в тот момент находился в штаб-квартире службы безопасности в Лугано, южная Швейцария. Было решено, что Спрингер будет следить за продвижением Атлантического экспресса по участку железнодорожного пути к югу от Готарда; севернее Готарда командование возьмет на себя бригадир Трабер. Трабер дозвонился по телефону-шифровальщику очень быстро.
  
  `Леон", - резко начал он разговор, - "Я только что услышал от Уоргрейва, что пассажир, которого они везут, - генерал Маренков из КГБ".
  
  `Боже Всемогущий..
  
  `Нам тоже может понадобиться его помощь.- Приготовьтесь — это еще не все. Я также только что узнал из "безупречного источника, что Крокодил уехал в Цюрих около двух часов назад".
  
  ` Есть еще какие-нибудь подробности? - быстро спросил Спрингер.
  
  `Нет. Я боюсь, что источник был отключен в середине разговора.'
  
  `Это, - указал Спрингер, - возможно, для нас такая возможность выпадает раз в жизни - весь коммунистический подпольный диверсионный аппарат может всплыть на поверхность, чтобы уничтожить такую крупную цель, как Маренков. Я предлагаю объявить красную тревогу по всей стране и отменить все отпуска.'
  
  `Мой следующий ход", - заверил его Трабер. Теперь я должен сойти с линии. Удачи с вашей стороны.'
  
  Прервав связь, Трабер начал совершать серию телефонных звонков. Из того, что сказал ему Лео Скоблин, Шарпинский, должно быть, прилетел самолетом. Его первый звонок был в службу безопасности аэропорта Цюриха.
  
  `Я хочу немедленно получить список всех пассажиров, которые прибыли рейсом 433 авиакомпании Swissair из Вены. Я хочу знать, где они сейчас. Проверьте автобус, идущий в аэропорт. Отследите всех водителей такси, которые забирали пассажиров с этого рейса. Когда мне нужен список? На моем столе через тридцать минут с этого момента!'
  
  
  
  11 Милан, Москва, Гаага
  
  
  
  
  Было 4 часа дня. Суббота, 8 января, когда Хайнц Гольчак организовал советскую базу в отеле Schweizerhof в Цюрихе. В Милане было 4 часа дня, когда Уоргрейв, возвращаясь в секретную штаб-квартиру Молинари за массивными закрытыми дверями в конце тупиковой улицы, отправил серию закодированных сигналов различным руководителям европейской службы безопасности. Они были подготовлены заранее, и его радисту Питеру Некерманну оставалось только заменить фамилию `Маренков" на `Зарубин".
  
  Эти сигналы были отправлены бригадиру Траберу в Цюрих, капитану Францу Вандеру из немецкой BND в Висбадене, генералу Максу Шолтену, руководителю голландской контрразведки в Гааге. Пока Молинари посылал эти предупреждающие сигналы, темп всей операции ускорялся, и в здании, которое Молинари предоставил в распоряжение Sparta, чувствовалась чрезвычайная срочность. Атлантический экспресс должен был отправиться из Центрального Милана в 17.05 вечера.
  
  В своей спальне Эльза Ланг преображала внешность Маренкова с помощью набора для макияжа, который она всегда носила с собой, используя опыт, который она приобрела за год работы в кинокомпании в Лондоне в качестве визажистки. Маренков, в белом комбинезоне, накинутом на плечи, терпеливо сидел в кресле, пока она подравнивала его кустистые брови и меняла прическу. И снова русский казался самым спокойным человеком в здании.
  
  `Тебе будет трудно превратить меня в кинозвезду", - пошутил он, глядя на свое отражение в настенном зеркале.
  
  `Ну, может, ты и не Грегори Пек, - ответила она, деловито работая руками, - но ты мог бы сойти за Ли Марвина, если бы был повыше".
  
  `Он злодей — как и я".
  
  Эльза ухмыльнулась, когда русский затрясся от смеха. "Не дергайся, болван, у меня есть работа". Любопытные отношения сложились между русской и английской девушкой с тех пор, как, обнаружив ее болезненный страх перед полетами, он передал ей свою фляжку с водкой во время кошмарного перелета из Бухареста. Вряд ли это можно было назвать дружбой, но каждый чувствовал друг к другу определенную близость, близость людей, которые скрывают глубокое одиночество. Эльза потеряла своего будущего мужа незадолго до прихода в "Спарту"; Маренков потерял свою жену.
  
  `Теперь, одежда..." - быстро сказала Пиза.
  
  Молинари превзошел самого себя за то короткое время, что было в его распоряжении, доставив в здание целый ассортимент зимней одежды различных размеров и стилей, включая три пальто из викуньи. Маренков быстро примерил несколько костюмов, пока Эльза не осталась довольна темно-синим деловым костюмом. И одно из пальто из викуньи сидело на нем идеально. Он принял позу перед зеркалом. "Думаю, мне понравится в Америке", - добродушно заметил он.
  
  `Мы путешествуем как муж и жена", - оживленно продолжила она. `Вы Джордж Уэллс, руководитель нефтяной компании, работающий в Shell International — есть такой человек, но в настоящее время он в Венесуэле. Тот факт, что Atlantic Express направляется в Голландию, где находится штаб-квартира Shell, делает эту роль еще более убедительной. Разумеется, мы путешествуем первым классом и будем спать в одном купе.'
  
  `Десять лет назад и я, возможно, не вел бы себя прилично".
  
  Она улыбнулась в знак признательности за комплимент, а затем снова стала деловой. - Ваш галстук нуждается в расправлении. - Умелые пальцы ненадолго занялись галстуком. `Мы очень хорошо устроены ..." Ей пришлось объяснить, что она имела в виду богатых. `... отсюда и дорогая одежда. Ваш паспорт будет готов до нашего отъезда.'
  
  Как только Эльза завершила изменение внешности, Маренкова сфотографировали, и один из технических экспертов Молинари в подвале приложил снимок к паспорту — документу, который был подготовлен заранее, опустив только фотографию и данные о росте и цвете глаз. Эльза отдала ему паспорт и две папки с билетами.
  
  `Нам нужны билеты?"
  
  `Чтобы пройти через барьер в Центральном Милане — все должно выглядеть нормально на случай, если кто-то наблюдает".
  
  Она резко обернулась, услышав, как открывается дверь, просунула руку в полузакрытый ящик и схватила "Смит и Вессон", Маренков, двигаясь с необычайной ловкостью, схватил полную бутылку вина за горлышко, поднял ее, готовый бросить, и встал перед Эльзой. В дверях Гарри Уоргрейв наблюдал за ними, уперев руки в бока.
  
  `Неплохо", - прокомментировал англичанин, изучая изменившуюся внешность Маренкова. "На самом деле, весьма примечательно. У вас есть около пятнадцати минут — мы хотим добраться до Центрального Милана как раз перед отправлением экспресса. " Он вышел из комнаты, и Эльза строго обратилась к русскому.
  
  `Предполагается, что я должен тебя охранять. С этого момента ты делаешь в точности то, что я говорю. - Она указала на две папки, которые он держал в левой руке. Билеты до Амстердама на случай, если нам придется лететь до самого Схипхола, если Цюрих закроется, на что я надеюсь, что этого не произойдет. Спальные места зарезервированы для вагона 4, задний вагон с подсветкой - первый, к которому мы подходим за билетным барьером. Но на самом деле мы садимся в Вагон, освещенный снаружи, а затем возвращаемся пешком.'
  
  `Уоргрейв хорошо это организовал", - прокомментировал Маренков.
  
  ` И еще кое-что, - продолжала Эльза. "Самый простой способ узнать переодетого мужчину — или женщину — по походке. Ты идешь тяжелой, неторопливой поступью. Ты должен это изменить. Теперь давайте потренируемся — пройдемся по этой комнате, и я буду критиковать. И помните, опасным пунктом может стать Центральный Милан до того, как мы сядем в поезд ...'
  
  
  В 16:15 фигура с обвислыми усами в очках и плаще прогуливалась по обширному вестибюлю Центрального Милана, железнодорожного терминала, который по размерам соперничал с Франкфуртским вокзалом. Построенный из мрамора, с огромными колоннами и высокой сводчатой крышей над головой, он скорее напоминал величественный мавзолей, чем железнодорожный терминал. Продолжая бродить со сложенной газетой в левой руке, Мэтт Лерой забеспокоился.
  
  К настоящему времени хорошо знакомый с европейскими вокзалами, ему не понравился внешний вид Центрального Милана. Он был слишком большим, там было слишком много мест, где могли прятаться снайперы. Не то чтобы было так уж много поводов для беспокойства, когда Молинари контролировал безопасность, напомнил он себе. Смешавшись с пассажирами, уже садящимися в Atlantic Express — многие из них были итальянскими рабочими, возвращающимися с новогодних каникул домой на работу в Швейцарию и Германию, — была небольшая армия людей из SIFAR в штатском.
  
  Более того; там было большое количество карабинеров в форме, намеренно демонстрирующих открытую силу. Мэтт знал, что высоко за окнами офиса находятся трое хорошо обученных снайперов Молинари, вооруженных винтовками с оптическими прицелами. Сложенная газета, которую американец держал в левой руке, оказалась там не случайно; каждый сотрудник S1FAR на станции знал, что он может использовать ее, чтобы небрежно указать в определенном направлении, указать на что-то, что вызвало у него подозрения.
  
  Один мужчина, которого Мэтт Лерой не заметил, был невысоким мужчиной с большим весом, у которого был широкий агрессивный рот. Уго Сала, итальянец, который следовал за грузовиком Уоргрейва из аэропорта, а затем потерял его, когда колонна трамваев преградила ему путь, стоял у ресторана и пил чашку кофе рядом с барьером, за которым вдаль уходили шестнадцать вагонов Atlantic Express.
  
  В отличие от Тони Морози, помощника авиадиспетчера, который следовал за конвоем Молинари на юг, в направлении Генуи, Уго Сала, старший оперативник КГБ, посетил Советскую Россию и, находясь в Москве, несколько раз близко видел генерала Сергея Маренкова. Взглянув на станционные часы, он увидел, что было 4.35 вечера. Через тридцать минут должен был отправляться Атлантический экспресс.
  
  
  В Амстердаме Рольф Гейгер, небрежно помахивая тростью, проворно шел по мощеной улице рядом с тихим каналом; он избегал дьявольски неровного и узкого тротуара — слишком легко поскользнуться и упасть с одного из лестничных пролетов, ведущих ко входам в подвалы. Он только что посетил знаменитый квартал красных фонарей, где удивительно привлекательные девушки выставляли свои товары в витринах с картинками.
  
  Гейгер прекрасно понимал, что мог бы наслаждаться с Эрикой Керн; она не раз указывала на это. Но, как ни странно, подобно Гарри Уоргрейву, Гейгер никогда не смешивал бизнес с удовольствием, никогда не занимался любовью ни с одним из своих подчиненных : это приводило к осложнениям, которые могли быть опасными. Поднявшись по ступенькам, ведущим к зданию, где он устроил свою штаб-квартиру, он вставил ключ в замок и остановился.
  
  С того места, которое голландцы называют Западным морем, дул адский шторм. Гейгер слышал позади себя зловещий лязг и скрежет свисающих цепей, которые гремели во время шторма высоко на складах напротив. Потребовалась некоторая сила ветра, чтобы сдвинуть древнее железо. Оказавшись внутри, он поднялся по невероятно узкой и извилистой лестнице на третий этаж и был встречен Эрикой Керн, когда открывал дверь квартиры. Один взгляд на ее лицо сказал ему, что что-то случилось. Она заговорила в тот момент, когда он закрыл и запер дверь.
  
  `Мы в режиме боевой готовности".
  
  `Что, черт возьми, ты имеешь в виду?"
  
  `Только что поступил сигнал от Шарпинского в Вене. Всем подразделениям оставаться на местах в ожидании дальнейших приказов.'
  
  Гейгер посмотрел на часы, его развязные манеры стали деловыми и настороженными. "Это чертовски неподходящее время — мы в середине переезда в Голландию. Теперь давайте просто подумаем...'
  
  Эрика, опытный радист, которая разбиралась с приемопередатчиком, спрятанным в подвале, ввела его в курс дела, продемонстрировав свою обычную работоспособность. "Я связался с Войной в Willich. Я подоспел вовремя, чтобы сказать ему, чтобы он пока оставался там.'
  
  Яцек Война был лидером главного террористического подразделения, огромным поляком, который проводил рейды, запланированные Гейгером. А Виллих был маленькой немецкой деревушкой, немногим больше, чем поместье из новых домов, на полпути между Дюссельдорфом и голландской границей. Первоначально Гейгер выбрал его в качестве операционного центра Германии из-за его изолированности и близости к голландской границе в качестве маршрута эвакуации в случае чрезвычайной ситуации. Эрика Керн жила в одном из домов, выдавая себя за жену Яцека Войныа.
  
  `У них все еще припрятаны бензовоз и машина скорой помощи", - вспоминал Гейгер. "Я бы не отказался от кофе", - добавил он и продолжил говорить, пока Эрика готовила кофе. За задернутыми шторами начался дождь, и гроза хлестала в окно.
  
  `Они вынесут взрывчатку — и самих себя — из грузовика", - продолжил Гейгер, усаживаясь на диван и закуривая сигарету. "Таким образом, они легко пересекут границу. Скорую помощь они оставят позади.'
  
  Прошло шесть месяцев с тех пор, как они угнали оба транспортных средства в Западной Германии, убив водителей и спрятав транспортные средства для рейда, которого они никогда не проводили. Маленький щеголеватый мужчина сидел очень тихо, пока Эрика готовила кофе, и она была осторожна, чтобы не сказать ничего, что он, как она знала, пытался предугадать причину совершенно неожиданного сигнала Шарпинского.
  
  `Сигнал больше ничего не говорил?" - спросил он в конце концов.
  
  `Нет, просто постоять в стороне".
  
  Она замолчала, когда открылась дверь и вошел Джуп Кист, невысокий мужчина лет тридцати с тонким лицом, с дождевика которого капала вода. Из-под плаща он достал фотоаппарат Nikon, оснащенный телеобъективом. Не обращая внимания на Эрику, он обратился к Гейгеру. `Я снял мост Маас — целых два фильма", - сказал он с оттенком гордости.
  
  `Охранники вас не видели?" - резко спросил Гейгер.
  
  `Конечно, нет. Должен ли я проявить пленку в подвале? Завтра я могу поехать в Эйндховен, чтобы сфотографировать работы Филлипса.'
  
  `Проявите пленки любыми способами", - дружелюбно согласился Гейджер. `Но не спешите носиться повсюду — подождите несколько дней, прежде чем приступать к работе в Эйндховене".
  
  Эрика подождала, пока Джуп Кист уйдет, прежде чем сделать свое замечание. "Я не уверен, что доверяю ему. В Kist есть что-то не совсем правильное.'
  
  Гейгер был удивлен и улыбнулся. "Только потому, что он наш новый рекрут, тебе не нужно нервничать. Он голландец, то есть говорит по-голландски, чего не знает никто из нас, и мы находимся в Голландии. Он уже доказал свою неоценимость, установив первоначальный контакт с нашим другом -нелегальным дилером алмазов.'
  
  `Мой инстинкт не всегда меня подводил", - вспыхнула Эрика.
  
  `Конечно, он не проявил непосредственного интереса к твоей сексуальной привлекательности", - прокомментировал Гейгер. Его голос заострился. "Я тщательно проверил его, ты это знаешь. Месяц назад он застрелил полицейского, который чуть не погиб. У него был пистолет, когда он присоединился к нам, и я попросил кое-кого порыться в полицейских архивах, чтобы сфотографировать его досье. Результаты баллистической экспертизы пули, которую они извлекли из этого полицейского, соответствуют пистолету, который он принес с собой '
  
  Эрика налила кофе в чашку и с холодным выражением лица протянула ее Гейгеру. "Я хочу пойти и проверить передатчик, если вы меня извините".
  
  "Непременно", - невозмутимо согласился Гейгер. Он все еще улыбался, когда она выходила из комнаты с плотно сжатыми губами. Через час ее раздражение улетучилось бы, и это был способ Гейгера напомнить ей, кто здесь главный. Она была странной девушкой, думал он, потягивая кофе, — неразборчивой в связях в разборчивом смысле. Гейгер часто подозревала, что ее главным мотивом для принятия опасного задания на Западе было желание уехать из Восточной Германии, где ее любовь к быстрым, свирепым делам никогда бы не потерпели.
  
  Достав свой паспорт, он взглянул на документ. Западный мир знал его как Лео Санчеса, богатого аргентинского плейбоя, который вращался на периферии международной джет-тусовки. Он был наиболее известен в Париже, где прожил три года, руководя бесчинствами группы Гейгера в Германии с помощью дистанционного управления. Его фотография даже появилась в колонках светской хроники одной лондонской газеты. "Будь заметной и богатой, и никто тебя не заподозрит", - однажды сказал он Эрике. И ей, конечно, не понравился переезд в Амстердам; в Париже она оставила слишком богатых любовников.
  
  Допивая кофе, он начал размышлять о неожиданном сигнале от человека, которого они называли в Москве Молчаливым полковником, Игорем Шарпинским. Где-то что-то происходило, и у Гейгера было предчувствие, что ему это не понравится; конечно, ему не понравилось, что длинная рука Шарпинского снова так быстро протянулась, чтобы положить ладонь ему на плечо. Может ли это, подумал он, быть как-то связано с внезапной отправкой огромных американских воздушно-десантных войск в Германию? Президент Джозеф Мойнихан все еще был неизвестной величиной, но это действие показало, что он может быть грозным.
  
  В штаб-квартире голландской контрразведки в Гааге только что поступил звонок для Шолтена. Майор Сейлер, его помощник, ответил на телефонный звонок, а затем прикрыл трубку рукой, прежде чем поговорить со своим начальником. "Человек по имени Панхейс хочет срочно поговорить с вами — он воспользовался специальным номером".
  
  ` Шолтен слушает, - спокойно сказал генерал, беря трубку. "Ты в безопасности?" Хорошо. ' Он выслушал, не сказав больше ничего, кроме "До свидания" в конце короткого разговора. Затем он повернулся к Сейлеру.
  
  Прибыла группа Гейгера. И эта информация совершенно секретна. Теперь мы подходим к самой сложной части — ожиданию...'
  
  
  Была ночь в Виллихе, крошечной деревушке на полпути между Дюссельдорфом и голландской границей, где у группы Гейгера была их временная штаб-квартира. За пределами изолированной деревни во всех направлениях расстилаются плоские поля, покрытые глубоким снегом. Деревня была немногим больше, чем недавно построенное поместье из домов хорошего класса, каждый со своим собственным задним двором. Внутри одного из домов, который был построен на нескольких уровнях, Яцек Война, дородный шестифутовый поляк, которого соседи знали как мужа Эрики Керн, чистил винтовку "Узи" в гостиной, разговаривая с Гатеном, невысоким жилистым норвежцем.
  
  `Я не знаю, что, по мнению Гейгера, он делает — задерживает нас здесь в последний момент, как раз когда мы направлялись в Голландию".
  
  `У Гейгера всегда есть свои причины", - осторожно ответил Гатен с костлявым лицом. Он собирал немецкое автоматическое оружие. Небольшой арсенал оружия внутри дома представлял собой смесь оружия многих стран, но ни одно оружие не было российским. Это была осторожная политика Гейгера - не использовать ничего, что могло бы связать их с Советским Союзом.
  
  `Хватит лезть в задницу Гейгеру", - грубо отрезал Войнана. `Я здесь главный, и тебе лучше не забывать об этом". Он направил винтовку на Гатена, и норвежец напрягся, когда палец Войнына лег на спусковой крючок. Он нажал на спусковой крючок и засмеялся, когда Гейтен подпрыгнул. "Ты действительно думал, что у меня что-то застряло в горле, не так ли?"
  
  `Я буду так же рад выбраться из Германии, как и вы", - заверил Гатен поляка. "И вам обязательно играть с таким оружием?" - Ему было трудно скрыть дрожь в голосе; поляк был вполне способен застрелить одного из членов своей команды в тот момент, когда решил, что любой может быть расходным материалом.
  
  Они разговаривали по-французски, на их единственном общем языке, а Гатен родился в Бергене. Норвежский анархист, он работал на нефтяных вышках, и Гейгер держал его в резерве на тот день, когда поступил приказ о саботаже гигантских плавучих платформ в Северном море, которые доставляли нефть и газ в Скандинавию и Британию.
  
  - Вы проверили "скорую" и бензовоз сегодня днем? - спросил я. - Потребовал Война.
  
  `Они в безопасности в сарае", - сказал Гейтен поляку.
  
  `Черт возьми, я мог бы и сам догадаться!" Война отбросил винтовку и потянулся за бутылкой джина, стоявшей на диване рядом с ним. "Готовы ли они к мгновенному перемещению, вот о чем я вас спрашиваю. Я должен излагать каждый вопрос, как будто разговариваю с чертовым трехлетним ребенком?' Он сделал большой глоток из бутылки.
  
  Баки полны бензина — я проверил зажигание, и они оба выстрелили с первого раза. Они хорошо изолированы брезентом поверх капотов, и я оставил масляные обогреватели горящими.'
  
  `Держу пари, внутри этого сарая все еще как в чертовом холодильнике", - проворчал Война. Он оглядел гостиную и сплюнул на ковер. Повсюду уже были признаки того, что в доме теперь живут только мужчины; грязные стаканы валялись на столе, пустые бутылки из-под спиртного валялись на полу и на стульях. Когда там жила Эрика Керн, дом содержался в чистоте, как новая булавка, и она бы устроила им ад, если бы могла увидеть его состояние сейчас.
  
  `Это место - свинарник", - огрызнулся Война. Закончите сборку этого шутера, а затем наведите порядок. И не забудьте надеть перчатки. " Не то чтобы Войне было наплевать на чистоту, но это был его способ обеспечить дисциплину на Гатене.
  
  `Я не чертова экономка", - начал Гейтен; затем он увидел выражение лица Войны. "Хорошо, если ты настаиваешь".
  
  На обоих мужчинах были хлопчатобумажные перчатки — то, что Эрика Керн заказала перед отъездом в Амстердам. "Я очистила это место от отпечатков пальцев, - предупредила она Войну, - так что смотри, чтобы все были в перчатках, пока они еще здесь".
  
  Наверху, в спальнях, спали еще четверо мужчин; частью системы Войны было то, что его люди спали посменно, чтобы некоторые из террористов были готовы к действию в любое время дня и ночи. И к черту все, подумал Война, делая очередной глоток из бутылки джина, — когда же мы увидим действие? Он и не подозревал, что у него будет еще одна работа внутри Германии.
  
  
  В 6 часов вечера в Москве — в Цюрихе и Милане еще только 4 часа дня — перед тремя членами советского Политбюро, на которых была возложена ответственность за выявление тайного информатора, теперь стояла другая, более страшная задача. По настоянию маршала Прачко Шарпинскому был передан сигнал использовать весь советский аппарат в Западной Европе, чтобы остановить и убить Маренкова. И Анатолий Зарубин заменил бывшего главу КГБ в качестве третьего члена. Как ни странно, умеренный Зарубин поддержал предложение Прачко, но он тщательно сформулировал свою поддержку.
  
  `Поскольку Шарпинский, ваш личный протеже, - напомнил Прачко маленький темноволосый русский, - не смог вовремя заподозрить своего начальника, то, я полагаю, мы должны отдать ему его голову, чтобы попытаться исправить его гигантскую ошибку".
  
  Прачко, ощетинившийся, как волосы, торчащие из его ушей и носа, хмыкнул и промолчал. Страшный вопрос поднял первый секретарь Леонид Седов. Седов, который удерживал свою позицию, балансируя между умеренными и сторонниками жесткой линии в натянутом акте, был втайне доволен реакцией Зарубина. Если бы произошла большая катастрофа, ответственность можно было бы возложить прямо на бочкообразную грудь Прачко.
  
  `Какие действия мы должны предпринять, - спросил Седов, - в отношении всех ключевых агентов КГБ в Западной Европе — агентов, чьи имена и адреса Маренков хранит в своей замечательной памяти?" Он сделал паузу. "Я особенно думаю о Западной Германии..."
  
  Сидя за длинным полированным столом под люстрами в Кремле, никто не произносил ни слова в течение минуты. Это был вопрос из блокбастера. Десятью годами ранее большинство из четырех тысяч коммунистических шпионов в Федеративной Республике были западными немцами; позже их сочли ненадежными и с трудом заменили преданными восточногерманскими коммунистами, которым пришлось снабдить поддельные удостоверения личности — процесс, который нельзя было осуществить за одну ночь. И теперь этих вражеских агентов выслеживал западногерманский аналитик, доктор Ричард Майер, с помощью гигантского компьютера в Кельне, известного как NADIS.
  
  В NADI были введены модели поведения подозреваемых советских агентов — пункты сбора секретных материалов другими агентами, денежные переводы с подозрительных банковских счетов, места тайных встреч между агентами — и из компьютерных распечаток Мейер смог рассказать о явно не связанных между собой лицах и событиях. Если бы к этой операции были добавлены списки имен и адресов Маренкова, немецкая БНД могла бы организовать обширную сеть захвата всего советского подпольного аппарата. На восстановление аппарата ушло бы по меньшей мере десятилетие. Тишину нарушил Леонид Седов.
  
  `Если Маренкову удастся сбежать, - предположил он, - не лучше ли было бы, если бы агенты были эвакуированы — позже они могли бы проникнуть обратно в Западную Германию. На подготовку агента уходит не менее пяти лет, - напомнил он им.
  
  `Вы предлагаете, чтобы мы разослали предварительную тревогу?" - спросил Прачко.
  
  `Возможно, это больше по вашей части", - мягко предположил Седов.
  
  Маршал Прачко был в ловушке, и он знал это. Если бы он сказал "нет" и произошла катастрофа, его бы обвинили. Если бы он сказал "да" — эвакуируйте их - и это оказалось бы ненужным, его также обвинили бы.
  
  `Только предварительное предупреждение", - сказал он наконец, подстраховывая свои ставки.
  
  `И с вашим протеже Шарпинским, отвечающим за операцию по уничтожению Маренкова, - лукаво заметил Зарубин, - как мы можем потерпеть неудачу?"
  
  
  Аэропорт Зирич закрыт.
  
  Мрачный сигнал от бригадира Трабера поступил Уоргрейву всего за пятнадцать минут до того, как он должен был отвезти Маренкова в Центральный Милан. Он показал сигнал Джулиану Халлеру в странной двухуровневой комнате с полукруглым окном, в которую они впервые вошли по прибытии в секретную штаб-квартиру Молинари. Американец прочитал это и поджал губы, редкое проявление эмоций в состоянии стресса.
  
  `Это означает, что мы должны пройти весь путь", - заметил англичанин. Через всю Европу в Голландию, поскольку Схипхол - единственный аэропорт, который все еще открыт. Что дает КГБ больше времени, чтобы уничтожить Маренкова.
  
  ` Какие-нибудь дополнительные меры предосторожности? - Что это? - коротко осведомился Халлер.
  
  ` Много. - Уоргрейв взглянул на часы. Молинари, слава Богу, установил на третьем этаже шифровальный телефон. Я собираюсь пользоваться этим до того момента, как мы уедем отсюда. И еще кое-что, Джулиан..." Он сообщил американцу конкретные детали относительно того, как следует охранять русского в поезде. `И теперь я должен сделать эти телефонные звонки".
  
  По пути наверх Уоргрейв остановился на втором этаже, чтобы дать дополнительные инструкции Филиппу Джону, помощнику, которого Холлер привел из ЦРУ. Новый британский рекрут в Спарте в последний раз проверял свой 9-мм пистолет Люгер, когда вошел Уоргрейв. Рост Пять футов десять дюймов, тридцати трех лет, бледнолицый, у Филиппа Джона были вьющиеся каштановые волосы и спокойные голубые глаза, которые смотрели прямо на человека, с которым он разговаривал. Он просто поднял взгляд, когда его посетитель вошел в комнату, и продолжил проверять оружие, прежде чем вставить его в подпружиненную наплечную кобуру.
  
  `Звонят тревожные колокола?" - небрежно спросил он.
  
  `Что заставляет вас так думать?" - спросил Уоргрейв.
  
  `Я научился чувствовать атмосферу". Джон слабо улыбнулся. "И я действительно слышал, как ты с чертовски большой скоростью поднимался по лестнице".
  
  `Аэропорт Цюриха закрыт. Итак, это весь путь до Схипхола.'
  
  `Это должно быть весело".
  
  `Я надеюсь, что последнее замечание не указывает на ваше общее отношение к стоящей перед нами задаче", - медленно и обдуманно произнес Уоргрейв.
  
  "Нет смысла намыливаться". У Джона был мягкий голос, и все его манеры были легкими и непринужденными. Но его движения были совсем не случайными, когда они играли в "кто первый схватит пистолет", чтобы проверить его рефлексы, вспоминал Уоргрейв. Даже одежда Джона была повседневной; на нем был спортивный костюм в черно-белую клетку, тщательно скроенный, чтобы скрыть пистолет "Люгер" под левой подмышкой. Он улыбнулся напряженному выражению лица Уоргрейва.
  
  `Мне скорее нравится, как выглядит эта ваша девушка-агент", - заметил он. "С ней поездка пролетит в мгновение ока".
  
  `И это еще одна вещь", - продолжил Уоргрейв тем же ровным тоном. "Если я поймаю тебя на том, что ты валяешь дурака, я сломаю тебе руку".
  
  `Без проблем", - легко заверил его Джон. "Но у меня есть глаза, которые могут видеть, а у нее пара превосходных ног. Или ты не заметил?'
  
  Уоргрейв проигнорировал замечание, дал ему подробные инструкции и вышел из комнаты. По пути наверх он чувствовал легкое раздражение на самого себя. Конечно, он не мог ревновать к этому симпатичному персонажу, которого он видел беседующим с Эльзой?
  
  Следующие несколько минут, оставшись один в комнате на третьем этаже с телефоном-шифратором, он был очень занят. Его первый звонок бригадному генералу Траберу поверг его в шок. Шеф швейцарской контрразведки в Цюрихе прервал его.
  
  `Да, сотрудники метрополитена ожидают, что наш аэропорт будет закрыт в течение нескольких дней. И есть еще плохие новости — у меня есть все основания полагать, что полковник Игорь Шарпинский в этот момент находится где-то в Цюрихе. Я сейчас ищу его — но без описания его внешности перспективы не обнадеживают.'
  
  `Он будет руководить операцией по убийству Маренкова".
  
  `Я уверен в этом. Есть новости из Андерматта — от вашего агента? Это может иметь решающее значение, поскольку Андерматт находится на вершине Готардского туннеля, по которому должен проехать Atlantic Express", - напомнил Трабер англичанину.
  
  `Ни слова. Такие вещи требуют времени. Но не забывай, что я дал своему другу твой номер и кодовое имя - Лерос. Если вы получите сообщение от Лероса, срочно перешлите его мне — это может быть зашифрованное сообщение, но я пойму ...'
  
  Следующий звонок Уоргрейва был капитану Францу Вандеру из немецкой BND, который ждал в Висбадене. Вандер уже получил кодированный сигнал, предупреждающий его, что пассажиром был Маренков, и, что характерно, принял меры. "Через несколько минут я сяду на поезд до Базеля", - сообщил англичанину его жизнерадостный голос. "Я уже связался с Трабером и возьму на себя охрану оттуда, пока вы будете проезжать через Германию. Что это, Гарри? Шарпинский находится в Цюрихе? Мне не нравится, как это звучит ...'
  
  `Никто не знает", - признал Уоргрейв.
  
  ` И еще кое-что, - продолжал немец. "Когда Советам станет ясно, что вы благополучно вывезете Маренкова, я предвижу попытку бегства их ключевых агентов подполья - поэтому я приказал привести в полную боевую готовность всю границу с Востоком. Как ни странно, из-за этой ужасной метели нам легче перекрыть все пункты пропуска. Мы могли бы получить огромный улов.'
  
  ` Когда мы благополучно вытащим Маренкова, - повторил Уоргрейв. "Мне нравится твоя уверенность — поверь мне, это будет отвратительно".
  
  Звонок Спрингеру в Лугано — швейцарец оставил сообщение о том, что он переехал туда, — был короче. Уоргрейв просто проверил, будут ли выполнены специальные договоренности, о которых он ранее просил в Кьяссо. "Платформа будет прицеплена к задней части последнего вагона с подсветкой", - заверил его швейцарский полковник.
  
  
  В Гааге генерал Макс Шолтен, пухлый человек с лицом херувима, разговаривал со своим помощником майором Яном Сайлером, который внешне был полной противоположностью своему начальнику. Шести футов роста, с тонким лицом и вечным выражением тревоги на лице, Сайлер передавал Шолтену последние отчеты о передвижениях террористической группы Гейгера. Возвышаясь над своим низкорослым шефом, тридцатисемилетний голландец печально покачал головой.
  
  `Слухи, ничего, кроме слухов — ничего серьезного, на что я мог бы опереться зубами ..."
  
  `Но все указывает на то, что группа Гейгера прибывает в Голландию? Верно?'
  
  `Примерно так".
  
  Он подождал, пока Шолтен ответит на звонок из Милана по своему шифровальному телефону. Он уже получил кодированный сигнал Уоргрейва о том, что Маренков будет на борту Атлантического экспресса. И он знал, что аэропорт Цюриха закрыт - что означало, что Маренкова в конечном итоге доставят из Схипхола самолетом Boeing 707, стоящим наготове, — если Маренков выживет. И он также знал, что немцы закрыли восточную границу, чтобы не допустить оттока ключевых агентов подполья в этом направлении.
  
  `Мы с нетерпением ждем встречи с вами в Амстердаме", - завершил он свой разговор с Уоргрейвом. "При необходимости я могу связаться с вами на борту "Атлантик Экспресс". Одно последнее слово. Береги себя!"
  
  Положив трубку, Шолтен встал и подошел к окну. Крыши отдаленных зданий парламента были покрыты полосами снега, не более того. Великая европейская снежная буря все еще обходила Голландию стороной. И одним из достоинств, которым обладал Шолтен, была способность видеть ход игры на два хода вперед.
  
  `Помните, вы читали, что в 1951 году советские агенты Берджесс и Маклин были вывезены из Дюнкерка на борту советского грузового судна "Мария Ульянова"? - внезапно спросил он.
  
  `Да, думаю, я слышал об этом", - ответил Сейлер. Он вообще не мог понять замечание своего начальника.
  
  `Интересно то, что история может повториться", - продолжил Шолтен. "Я только что услышал, что советское грузовое судно водоизмещением 17 000 тонн "Максим Горький" только что прошло Гельголанд в Немецком заливе и движется на юг через бурное море. Скоро она будет у берегов Нидерландов.'
  
  `В самом деле?" - прокомментировал Сейлер, все еще не понимая, в каком направлении движется мысль его шефа. "У него будет трудный переход — стекло быстро падает". Что было правдой: штормовой ветер усиливался до восьми баллов, и уже были отправлены оповещения, чтобы наблюдать за дамбами, где огромные волны разбивали морские укрепления. Менее чем за сорок восемь часов до этого Эльза Ланг, глядя вниз с борта самолета KLM, летевшего из Лондона в Схипхол, увидела белую пену волн, набегающих на голландское побережье. "Между прочим, - поинтересовался Сейлер, - вы проинформировали министра о последних событиях?"
  
  ` Пока нет. - Шолтен отвернулся от окна и улыбнулся. `В конце концов, сегодня суббота, и мы не хотим преждевременно прерывать его выходные".
  
  Правда заключалась в том, что, подобно бригадиру Траберу в Цюрихе, Шолтен не имел ни малейшего намерения связываться со своим правительством. Восстание руководителей европейских служб безопасности против своих нерешительных политиков набирало обороты.
  
  
  В номере 207 отеля Schweizerhof в Цюрихе было 4:30 вечера, когда Хайнц Гольчак также услышал, что аэропорт Цюриха закрыт. Он предпринял простую предосторожность, попросив своего заместителя Руди Булера позвонить в аэропорт и узнать о рейсе в Германию. Он мгновенно отреагировал на новость.
  
  `Это означает, что им придется везти Питера до самого Схипхола в Голландии. На случай, если он доберется сюда живым, мы проведем дальнейшие приготовления.'
  
  Голчак записал еще два сигнала для кодирования и передачи его радистом Генрихом Баумом на передвижной трейлер профессора Мохнера в Цюрихберге, откуда, в свою очередь, Мохнер должен был ретранслировать их в конечные пункты назначения. Первый сигнал поступил старшему оперативнику ГРУ Юрию Гусеву, находившемуся в тот момент в Мюлузе, Франция, недалеко от Базеля. Второй сигнал был направлен Рольфу Гейгеру, руководителю террористической группы "Гейгер" в Амстердаме.
  
  В этот момент, когда великая снежная буря продолжала бушевать над Европой, эфир был полон сигналов, передаваемых по радио от одного передатчика к другому, законных и незаконных. И за полчаса до того, как Atlantic Express должен был отправиться из Милана в свой долгий путь, две великие противостоящие силы — западные системы безопасности и объединенный аппарат КГБ—ГРУ - двигались курсом на столкновение.
  
  
  В 16:35 "Спарта" была готова перевезти Маренкова в Центральный Милан и посадить на борт Atlantic Express. Оставшись наедине с Молинари в комнате на третьем этаже, Уоргрейв проверял последние договоренности с главой SIFAR. Филипп Джон уже уехал на станцию на своей машине с Питером Некерманном, радистом "Военной могилы", который будет управлять специальным устройством связи, которое Молинари установил во втором вагоне- освещенном.
  
  ` Все чисто? - спросил Уоргрейв.
  
  `Абсолютно. Это очень оригинально, - согласился Молинари. "Я желаю вам исключительной удачи".
  
  `Пора трогаться в путь..."
  
  В двухуровневой комнате Эльза ждала с Маренковым, который нес ее сумку от Gucci. "Ты выглядишь слишком дорого, чтобы я мог оставить тебя у себя", - прокомментировал Уоргрейв. Эльза приняла надменную позу, крутанувшись на своих туфлях от Gucci, демонстрируя соболиную кожу и подходящую к ней сумочку от Gucci. "Я совершенно уверена, что я тебе не по карману", - дерзко сказала она ему. Она просунула свою руку в руку Маренкова. "Этот джентльмен, как вы можете видеть, гораздо больше в моем вкусе".
  
  Русский был воплощением успешного магната в своем пальто из викуньи, туфлях ручной работы и элегантной шляпе с короткими полями. Чтобы продемонстрировать, что он усвоил свой урок, он сделал несколько быстрых, легких шагов по комнате, которые так отличались от его обычной тяжелой, неторопливой поступи. Эльза захлопала в ладоши, аплодируя выступлению, Уоргрейв одобрительно кивнул и направился к двери, ведущей во внутренний двор, где его ждал Mercedes 450. Половина его мыслей была сосредоточена на том, что происходило в комнате, другая половина проверяла, чтобы убедиться, что он ничего не забыл. И оставшись один наверху после разговора с Молинари, он сделал последний звонок, но на этот раз не по шифровальному телефону. Это был заказанный звонок, который он организовал ранее через миланскую биржу, звонок в Андерматт.
  
  
  
  12 Андерматт, Швейцария
  
  
  
  
  В 16.40 Роберт Фрей положил трубку телефона в баре отеля Storchen в Андерматте и поднял глаза, когда женщина спустилась по лестнице в холл за ним. - Анна, у меня для тебя большая порция "Кровавой Мэри", - крикнул он.
  
  "Выпей это сам — может быть, ты задохнешься".
  
  Андерматт - зимний горнолыжный курорт, небольшой городок с белостенными домами с крутыми крышами и одной главной улицей, расположенный в начале длинной долины, которая ведет к Глетчу и леднику Рона. Его хостелы и отели были заполнены космополитичной толпой посетителей. Среди тех, кто недавно вернулся с лыжных трасс, была Анна Маркос, поразительно выглядящая женщина тридцати восьми лет с пышногрудой фигурой, которая в этот момент полностью завладела вниманием Роберта Фрея. Гречанка стояла у входа в бар, уперев руки в бедра, и поддразнивала Фрея.
  
  `Давай, - скомандовал он по-французски, - хватит паясничать".
  
  Прихватив свой напиток и "Кровавую Мэри", он подошел к дивану с одной стороны от открытого камина, где полыхала и потрескивала половина ствола дерева. Растянувшись перед камином, он погрозил ей согнутым пальцем. Анна Маркос пожала своими красивыми плечами, вошла в бар и, избегая свободного места рядом с Фреем, устроилась на стуле напротив него.
  
  `Почему мы всегда должны сражаться?" - Потребовал Фрей. `Потому что ты думаешь, что тебе стоит только пошевелить пальцем, и любая женщина разденется догола и ляжет для тебя".
  
  `Многие наслаждались этим удовольствием".
  
  Толпа любителей апре-ски заполняла отель и бар, лица раскраснелись от напряжения на склонах, в предвкушении бурного предстоящего вечера — французы, немцы, скандинавы, несколько британцев (швейцарский франк тяжело давил на их кошельки).
  
  Анна Маркос сняла лыжную куртку, не обращая внимания на Фрея, и оглядела толпу. Сняв лыжную шапочку, она распустила длинные черные волосы и представила свой профиль огромному швейцарцу, быстро проверив свою внешность в настенном зеркале. Это был великолепный профиль с превосходным орлиным носом, высокими скулами и выступающей челюстью правильной формы. И теперь он мог более отчетливо видеть выпуклости ее грудей под облегающей лазурно-голубой рубашкой, очертания ее длинных, сильных ног, которые она скрестила с медленной неторопливостью. Потянувшись за своим напитком, она увернулась от его руки и одним большим глотком выпила половину содержимого стакана. Ее большие черные глаза сверкнули на него поверх края стакана.
  
  `И это даже не дает мне представить тебя".
  
  ` И все же мы знаем друг друга больше ...
  
  "Нас так и не представили – ты вторгся в мою личную жизнь", - иронично бросила она в ответ.
  
  По силе характера и внешности Роберт Фрей, знаменитый швейцарский альпинист, соответствовал Анне Маркос. Фрей доминировал в городе Андерматт, участвовал во всех его мероприятиях; и сезон зимних видов спорта стал кульминацией его года. Более шести футов трех дюймов ростом, крупный мужчина сорока пяти лет, похожий на медведя, с большим клювообразным носом и лохматой гривой темных волос, Фрей излучал физическую энергию и наслаждение жизнью. Он был чем-то вроде местного героя.
  
  Будучи альпинистом, Фрей поднялся на все главные горы Швейцарии, включая все лица убийцы Эйгера. Опытный лыжник, опытный пилот, он также был геологом и экспертом по лавинам; он был сотрудником Федерального научно-исследовательского института снега и лавин, расположенного на Вайсфлухйох в восьми тысячах футов над Давосом. В это время года он всегда был в движении: поднимал свой вертолет, чтобы следить за снегопадом, искал зоны возможного схода лавин; руководил своей лыжной школой для посетителей-космополитов; с наступлением темноты бросался на апрес-ски-пирушки.
  
  С наступлением темноты шутливый швейцарец, хлопающий по спине, был в своей стихии. Роберт Фрей, разошедшийся со своей женой, имел большой аппетит к женщинам, и редко проходил вечер, когда его аппетит не был удовлетворен новым завоеванием. Анна Маркос была – пока – одной из его немногих неудач. Заживший порез на его правой щеке свидетельствовал о том, что Анна отчаянно защищала свое тело, когда он поймал ее в ловушку в спальне. Итак, он хотел ее еще больше; сидя, растянувшись, перед камином, он смотрел на ее великолепные бедра и представлял момент, когда они окажутся прижатыми к его огромному телу.
  
  `Опять снятся сны?" - язвительно осведомилась Анна.
  
  Роберт Фрей не ответил, взглянув на пару француженок, которые только что вошли в бар, несколько мгновений дерзко смотрели на него, а затем заказали напитки. С дискотеки в соседнем зале заиграла поп-музыка, и несколько пар начали покачиваться. Обстановка только начинала накаляться. Он вздохнул, допил свой напиток и встал. Наклонившись, он взял подбородок Анны Маркос в свою огромную лапу. Она посмотрела на него с презрением.
  
  `Я увижу тебя позже этим вечером, моя красавица".
  
  Она ничего не сказала, когда он зашагал прочь, снял с крючка свою парку и, надевая ее, вышел в ночь и сел за руль фургона "Фольксваген". Когда он отъехал, Анна Маркос оставила свой напиток, натянула лыжную куртку с меховой подкладкой, подошла к выходу из отеля и выглянула наружу. В пять часов было совсем темно, и в мягко падающем снегу огни в окнах маленького городка казались размытым сиянием. Она поспешила открыть свой арендованный "Рено" и сесть за руль. Вдалеке исчезал красный задний фонарь Фрея, когда она заводила двигатель.
  
  Следуя за ним по узкой улочке, где прогуливались парочки с лыжами на плечах, как устрашающим оружием, она притормозила, чтобы пропустить две армейские машины. Оглянувшись, она увидела солдат, вооруженных автоматическим оружием, выглядывающих из-за откинутых брезентовых чехлов. Еще один армейский грузовик был припаркован на боковой улице. "Проводились ли какие-то военные учения", - подумала она. Анна Маркос никак не могла знать, что из своего штаба в Цюрихе бригадный генерал Трабер только что объявил частичную тревогу по всей Швейцарии.
  
  Продолжая движение, она достигла крутого конца города. За ним пролегала прямая долина, которая в конечном итоге привела к Глетчу и леднику Рона; именно в ледяных туннелях этого ледника недавно был найден убитым агент полковника Спрингера. Свернув с пустынной дороги, она вышла из машины, достала из кармана монокуляр и сфокусировала его. Вид через единственный объектив был не слишком четким, но помогали огни в скоплении фермерских построек, да и снегопад прекращался. Она успела увидеть, как фургон Роберта Фрея въезжает через ворота. Над скоплением зданий возвышались радиоантенны, которые помогали Фрею поддерживать связь с лавинным институтом над Давосом.
  
  Стоя в одиночестве у своей машины, Анна Маркос не могла видеть ничего, кроме мощных биноклей ночного видения, направленных на нее из окна фермерского дома. Эмиль Платов, невысокий худощавый швейцарец лет сорока с каштановыми волосами и бакенбардами, опустил бинокль ночного видения, когда Роберт Фрей вошел в затемненную комнату и сбросил парку. Его силуэт вырисовывался в свете из холла. `Что, черт возьми, происходит?"
  
  `Эта твоя подруга поехала за тобой. Он остановился сразу за концом города. Это уже второй раз. Я думаю, она наблюдает за нами через очки.'
  
  Не говоря ни слова, Фрей взял у Платоу бинокль ночного видения и уставился на припаркованный вдали "Рено", на темную фигуру, стоящую рядом с ним. Невозможно разглядеть лицо, но поза, общие очертания фигуры — и автомобиль — были знакомыми. Платов продолжал говорить.
  
  `Я заметил ее в том же положении примерно в это же время две ночи назад". -
  
  Фрей опустил бинокль, задернул шторы. "Включите чертовы огни", - рявкнул он. Подойдя к буфету, когда комната была освещена, он достал бутылку и налил себе бокал вина. Он стоял и пил его, прежде чем заговорить.
  
  `Что ж, я согласен — похоже, мы нашли нашего шпиона".
  
  
  
  13 Milano Centrale
  
  
  
  
  Мэтт Лерой прошел через билетный барьер и поднялся на борт второго вагона, который загорелся ровно в 16:55 - за десять минут до отправления поезда. Вернувшись в хвост поезда, он начал проверять каждое купе. На пятом пути в Центральном Милане вдаль тянулся Атлантический экспресс, состав из шестнадцати вагонов. В задней части находились два спальных вагона с подсветкой, специально прикрепленные и зарезервированные для использования Sparta.
  
  За ними стояли два обычных вагона с подсветкой, а за ними три обычных вагона первого класса. Остальная часть поезда состояла из вагонов второго класса — уже в основном заполненных — и вагона-ресторана. Во втором заднем вагоне, освещенном фонарями, Лерой взял на себя ответственность за три ключа, врученных ему человеком из сифара, одетым как железнодорожный инспектор. Все ключи были одинаковыми, и они заперли конечную дверь вагона, изолировав последние два вагона от остальной части поезда. Добравшись до последнего купе, он определенным образом постучал в запертую дверь. Питер Некерманн приоткрыл ее чуть-чуть, а затем шире.
  
  `У тебя есть все, что нужно?" - Спросил Лерой.
  
  `Радиоаппаратура превосходнейшая", - ответил немец на своем аккуратном английском.
  
  Лерой заглянул внутрь. Там было так много оборудования, что это напомнило ему панель управления Boeing 747. Отдав Некерману небольшой салют, он продолжил проверять задний вагон. Примерно через пять минут должны были прибыть мистер и миссис Уэллс — Маренков и Эльза Ланг.
  
  За главным вестибюлем, в нижнем зале, у подножия эскалаторов, недалеко от выхода стоял Филлип Джон. Однажды он посмотрел на часы, а затем начал ходить взад-вперед, чтобы согреться, по мере того, как все больше пассажиров поднимались на огромную станцию. Он продолжал поглядывать на Виа Пизани, высматривая темно-синий Мерседес 450 с автоматом.
  
  Сидя за рулем Mercedes, Уоргрейв мог видеть приближающийся огромный силуэт Центрального Милана, сохраняя стабильную, но не слишком высокую скорость. Слева маячил ромбовидный гигант здания Pirelli, а за ним Эльза сидела рядом с Маренковым. Никто не произнес ни слова с тех пор, как он выехал со двора секретной штаб-квартиры Молинари, и он решил, что пришло время ослабить напряжение.
  
  `Молинари уже на станции, контролирует операцию по обеспечению безопасности", - сказал он Маренкову. Эльза проведет вас в главный зал и поднимется по эскалатору в вестибюль. Не поддавайтесь искушению поторопиться — это место кишит охранниками, хотя вы их и не увидите. Я пойду за тобой и подожду наверху эскалатора, чтобы убедиться, что никто не следует за мной.'
  
  `Хорошо организованная операция, мистер Уоргрейв", - прокомментировал русский. "Пока что..."
  
  `Большое спасибо за вотум доверия", - сухо заметил Уоргрейв.
  
  `Я просто хотел сделать предупреждение", - тихо ответил Маренков. "Где-то они предпримут свою первую попытку — это может произойти в течение следующих нескольких минут".
  
  `Это верно", - радостно сказала Эльза. "Подбодри нас".
  
  `Что бы ни случилось, когда мы подъедем, вы просто идите прямо на станцию", - проинструктировал Уоргрейв. "Что бы ни случилось", - повторил он.
  
  Он развернул "Мерседес", прижал его вплотную к обочине и остановил машину. Носильщик открыл заднюю дверь с необычной скоростью; по крайней мере, мужчина из СИФАРА был одет в униформу носильщика. Взяв чемодан от Гуччи, он поднялся по ступенькам. Маренков как раз выходил из машины вслед за Эльзой Ланг, когда произошел инцидент. Два автомобиля, приближающиеся к станции, столкнулись со скрежещущим грохотом. Русский напрягся. "Давай, отвлекающий маневр", - прошептала Эльза, беря его за руку. "Все по плану".
  
  Настоящий ад разверзся там, где две машины столкнулись друг с другом. Водители были снаружи своих машин, жестикулировали, кричали, когда к ним бежали карабинеры в форме. Всеобщее внимание было переключено в этом направлении; несколько опоздавших пассажиров остановились, чтобы понаблюдать за суматохой. Эльза и ее временный муж уже были наверху лестницы, направляясь в нижний зал, прошли мимо Филиппа Джона и трех карабинеров с винтовками в руках, ступили на опустевший эскалатор, который доставил их в вестибюль.
  
  ` Трасса 5, - сказала Эльза, когда они сошли с эскалатора. В этот момент, когда они направились к билетному барьеру, сонный носильщик за рулем багажной тележки чуть не въехал в Эльзу. Русский двигался с большой ловкостью; схватив Эльзу за талию, он оттащил ее в сторону, а затем, когда она взяла его за руку, он сделал несколько тяжелых, неторопливых шагов своей обычной походкой. Это был почти несчастный случай, который спас его от инсульта. Придя в себя, он ускорил шаг, двигаясь быстрой, легкой поступью, с билетами в руке, когда они приблизились к барьеру.
  
  
  Возле ресторана стоял Уго Сала, агент КГБ, и пил свою вторую чашку кофе, чтобы уберечься от сильного холода. Он наблюдал за преуспевающей парой без особого интереса до инцидента с багажной тележкой. Теперь он замер. Во время тренировок в Москве он несколько раз видел Маренкова, и Уго Сала был проницательным наблюдателем. Он заметил перемену в походке и, наблюдая за человеком в пальто викуньи, был уверен в его личности, хотя перемена во внешности была поразительной.
  
  Если бы у Салы был пистолет, которого у него не было, и если бы он был хорошим стрелком, которым он не был, он, возможно, попытался бы застрелить Маренкова. Не то чтобы ему это удалось, потому что двое мужчин в штатском из СИФАРА, державших руки в карманах, стояли всего в нескольких метрах от него. Вместо этого он покинул станцию и поспешил к своему припаркованному такси. Оказавшись внутри и закрыв дверь, он воспользовался радиотелефоном.
  
  `Вызывает третий Рим. Звонит третий Рим. Пассажир уже сел в поезд ...'
  
  
  У подножия эскалатора Филлип Джон стоял и ждал Гарри Уоргрейва, пока мистер и миссис Уэллс, исполнительный директор Shell International Oil, и его жена, не скрылись из виду, войдя в вестибюль. Позади них, за пределами станции, продолжалась суматоха, вызванная инсценированным несчастным случаем Молинари. - Ты выглядишь усталой, - сказал Джон. Уоргрейв взглянул на побледневшего стрелка. Это было простое заявление, как будто Джону на самом деле было наплевать.
  
  `Достаточно времени, чтобы почувствовать усталость, когда мы доберемся до Схипхола", - лаконично ответил Уоргрейв.
  
  Но Джон был прав. Уоргрейв чувствовал смертельную усталость с ног до головы. Он не спал полночи в пятницу, перепроверяя планы с Молинари, и всего несколько часов назад пролетел весь путь до Бухареста и обратно. Нижний зал теперь был пуст; карабинеры исчезли, последние пассажиры поднялись по эскалатору. Двое англичан остались одни, когда Уор-грейв закурил сигарету, сказал: "Увидимся" и ступил на медленно движущийся эскалатор. Филлип Джон сел бы в Вагон, освещенный самостоятельно.
  
  Пока эскалатор нес его вверх, Уоргрейв небрежно стоял, держась одной рукой за поручень, ожидая, когда он впервые увидит вестибюль за его пределами. Эльза и Маренков должны вот-вот пройти через билетный барьер. Добравшись до верха, он сошел, а затем остановился, пройдя несколько футов вправо, пока не остановился перед движущимся вниз эскалатором. Эльза и Маренков только что прошли через билетный барьер и направлялись ко входу во второй освещенный вагон.
  
  У подножия эскалатора Филлип Джон выхватил свой 9-мм "Люгер" из наплечной кобуры, быстро прицелился, держа пистолет обеими руками, и произвел единственный выстрел. Уоргрейв упал навзничь, рухнув на движущийся эскалатор, который медленно понес его обмякшее тело обратно в нижний зал.
  
  
  Эльза и Маренков услышали одиночный выстрел; все еще держа русского за руку, она оглянулась как раз вовремя, чтобы увидеть, как Уоргрейв резко упал, как его скрюченное тело медленно исчезло из виду, когда эскалатор понес его вниз. Ее хватка на руке Маренкова усилилась. У нее было чувство сжатия в горле, ее затошнило от шока, затем ее тренировка дала о себе знать.
  
  `Мы отправляемся прямо на борт ..."
  
  Мэтт Лерой ждал у входа во второй вагон-закурил и начал задавать вопрос, но Эльза перебила его. "Мне нужно немедленно увидеть Джулиана". Лерой, которому было приказано оставаться у единственной открытой двери в два задних спальных вагона, сказал человеку из СИФАРА в коридоре проводить их. Халлер ждал их в купе 3 — он покинул секретную базу вместе с Молинари на несколько минут раньше Уоргрейва, чтобы лично проверить меры безопасности на станции, — и улыбка на его лице исчезла, когда он увидел выражение лица Эльзы.
  
  `О, Джулиан, они застрелили Гарри. Он был на вершине эскалатора, когда ... - Ее голос сорвался, и именно Маренков обнял ее за талию и усадил на сиденье, когда американец быстро встал. "Запри эту дверь, - рявкнул он, ` и открывай только после особого стука". Маренков запер дверь; Эльза напряглась и достала "Смит-и-вессон" из сумочки. Она положила его на сиденье рядом с собой.
  
  `Со мной все будет в порядке, - сказала она русскому, - и у меня все еще есть работа, которую нужно сделать".
  
  Маренков сидел рядом с ней и говорил с необычной мягкостью. `У нас в России есть поговорка: слезы смывают все напряжения". "Никаких слез..."
  
  Снаружи по коридору с мрачным выражением лица шагал Джулиан Халлер. В двух задних вагонах были опущены все жалюзи, чтобы оградить вагоны от платформы. В конце второго вагона Мэтт Лерой все еще ждал у открытой двери. В Уоргрейва стреляли, - сообщил ему Холлер. - Оставайся на месте, - приказал он, когда Лерой повернулся к двери. `Никто не выходит из поезда". В этот момент Филлип Джон поднялся на борт и повернулся к Халлеру.
  
  ` Вы слышали новости? - тихо спросил он.
  
  `В этого Уоргрейва стреляли? ДА. Как он?'
  
  `Они отвезли его сюда, в отделение Швейцарского Красного Креста". Джон сделал паузу. "Боюсь, у меня плохие новости. Гарри Уоргрейв мертв.'
  
  Халлер уставился на него, выражение его лица было лишено эмоций. Он уже знал, что реакция последует позже. - Как это произошло? - требовательно спросил он. "Они поймали убийцу?"
  
  `Не так далеко. Я был у подножия эскалатора, когда кто-то произвел одиночный выстрел. Я не мог видеть, откуда это взялось. Должно быть, был опытным снайпером. Вокзал кишит карабинерами и бойцами СИФАР. Они перекрыли все выходы, и Молинари взял поисковую операцию под личный контроль.'
  
  ` Смени здесь Лероя, - приказал Холлер. "Закройте эту чертову дверь и больше никого не пускайте на борт. Ты идешь со мной", - сказал он Лерою. "Выставьте охрану у нашего купе". Сделав глубокий вдох, он вернулся в купе 3. Если тебе предстоит паршивая работа, заканчивай с ней побыстрее, сказал он себе. Он хотел бы перекинуться парой слов с Молинари, но экспресс должен был скоро отправляться. В ответ на его особый стук Эльза слегка приоткрыла дверь и через узкое отверстие направила на него свой "Смит-и-вессон". Все в точности согласно конкретным приказам Уоргрейва, печально подумал он. Ее глаза искали его, когда он вошел внутрь и запер дверь.
  
  - Он жив? - тихо спросила она.
  
  Халлер покачал головой. Она села очень прямо, держа пистолет на коленях, уставившись в стену купе. Холлер сжал ее плечо, зажег сигарету и вставил ее между губ. "Я ненавижу этот чертов прикид", - сказала она бесцветным голосом. Маренков тактично скрестил руки на груди, сидя рядом с ней, и ничего не сказал. Теперь она ненавидит меня, думал он, — если бы я остался в России, человек, которого эта девушка тайно любила, все еще был бы жив.
  
  
  До отправления Atlantic Express оставалось всего две минуты, когда появился опоздавший пассажир с небольшой сумкой в одной руке, а в другой он держал трость, чтобы легче было ходить. Ростом шесть футов, он казался ниже, когда ковылял, сутулясь, с опущенными плечами. На нем была тяжелая каракулевая шуба, которая производила впечатление мужчины плотного телосложения, и тирольская шляпа с крошечным красным пером на ленте. Его волосы были лохматыми и седыми, и он смотрел вперед через пару бифокальных очков. Несмотря на легкую хромоту, он двигался на удивление быстро, странной, шаркающей походкой. Из-за окна закрытой двери Филип Джон оценил свой возраст в шестьдесят и никогда не задумывался о нем.
  
  Садясь в третий вагон, пассажир предъявил билет на имя Джозефа Лорье, и служащий проводил его в двухместное купе, зарезервированное на это имя.
  
  Лорье не сказал ни слова дежурному, который слышал, как он запирал дверь изнутри. "Зануда", - подумал служащий, возвращаясь на свой пост в конце вагона. В каждой поездке всегда был один.
  
  Минуту спустя экспресс, запряженный единственным электровозом Bo-Bo 1ll — составом из шестнадцати вагонов весом более семисот тонн, — выскользнул из-под огромного свода Центрального Милана, прогрохотал по лабиринту стрелочных переводов и, набирая скорость, направился на север. Станционные часы показывали ровно 1705 часов.
  
  
  часть третья
  
  
  Лавинный экспресс
  
  
  
  14 Chiasso, Lugano
  
  
  
  
  Вагоны раскачивались из стороны в сторону, пока экспресс набирал скорость, пересекая плоскую, заснеженную равнину По. Через час он достигнет Кьяссо, швейцарского пограничного пункта. В своем двухместном купе в третьем освещенном вагоне Джозеф Лорье, последний человек, поднявшийся на борт экспресса, поднял штору, чтобы выглянуть в ночь. Огни пригородов Милана исчезли; при свете восходящей полной луны он увидел, как на бесконечной равнине падает снег. В отличие от большинства пассажиров, которые только что сели в поезд, Лорье казался беспокойным.
  
  Закрыв шторку, он вышел из своего купе и шаркающей походкой направился в переднюю часть поезда. Медленно шагая, держась за поручни, чтобы сохранить равновесие, он прошел через два обычных вагона, а затем заглядывал в каждое купе, переходя из вагона в вагон.
  
  Иногда пассажиры поднимали глаза, когда он проходил мимо, но по его рассеянному взгляду никто не догадывался, что он замечает каждого человека на борту экспресса. Двигаясь по вагону-ресторану, где накрывали столы — первый ужин был в шесть часов, — он продолжил свое медленное продвижение к передней части поезда. Задолго до того, как экспресс подъехал к Кьяссо, он прошел пешком весь путь поезда и вернулся обратно в свое купе.
  
  В отсеке связи в задней части второго освещенного вагона Питер Некерманн снял наушники и посмотрел на Мэтта Лероя. "Я снова доложил Спрингеру, что пока все в порядке".
  
  "Хорошо?" Лерой уставился на маленького немца, похожего на гнома, который хорошо говорил по-английски. Это была одна из квалификаций, которая позволила Некерману получить свою старую работу международного радиста в уголовной полиции Висбадена. - Договорились? - повторил Лерой. - Когда Гарри Уоргрейв мертв?'
  
  "Вы видели тело?" - спросил Некерманн.
  
  "Ради Бога, нет — мне не разрешили сойти с поезда". Американец с обвислыми усами был раздражен. Некерманн был другом Уоргрейва, и он не проявил никаких эмоций, услышав о смерти англичанина. Эти чертовы европейцы, думал Лерой. Сдержанность и все такое дерьмо.
  
  `Видел ли Халлер или кто-нибудь другой тело?" - настаивал Некерманн.
  
  `Нет".
  
  "Я вижу..."
  
  Неуверенный, сможет ли он контролировать себя, Лерой покинул отсек связи и вернулся в отсек 3, где Халлер и Эльза охраняли Маренкова. Филлип Джон посторонился, чтобы пропустить его в задний вагон. "Вы выглядите так, как будто проглотили пчелу", - прокомментировал англичанин своим мягким голосом. "Соскучился по кока-коле?"
  
  Лерой не слишком нежно ударил его по руке. "Я сделал именно это, парень, так что следи за умными замечаниями. И у тебя виден дополнительный сосок. - Он похлопал по наплечной кобуре Джона. Возникло неясное движение, и Лерой обнаружил, что смотрит в дуло "Люгера". "О'кей, - уступил он, - значит, ты разгорячен стрелком". Когда он исчез в заднем вагоне, Джон вернул пистолет на место и расстегнул верхнюю пуговицу своего пальто, которая была туго натянута, обнажая очертания оружия. Джон был человеком, готовым учиться у кого угодно.
  
  Постучав в дверь, Лерой столкнулся с установленной процедурой — дверь слегка приоткрылась, Халлер выглянул, держа кольт 45-го калибра, и впустил его внутрь. Лерой с облегчением увидел, что, по крайней мере, внешне, атмосфера уныния рассеялась. Каждый прилагал усилия. Маренков раскладывал пасьянс колодой карт; когда он вошел, Эльза протянула руку и положила карту на место.
  
  `Некерманн только что снова доложил Спрингеру", - проинформировал Лерой Халлера.
  
  `Скоро мы доберемся до Кьяссо", - прокомментировал американец.
  
  Он чуть приподнял шторку, когда экспресс проезжал станцию Комо, а затем опустил ее. Он никак не мог знать, что ночью за прохождением экспресса снаружи наблюдали из окна четвертого этажа жилого дома, расположенного недалеко от железнодорожной линии. В затемненной комнате владелец квартиры наблюдал за длинным светлячком огней, проносящимся мимо. Задернув шторы, он включил свет, открыл шкаф и нажал на скрытую защелку, и откидная створка открылась, обнажив мощный приемопередатчик. Он начал передачу.
  
  Когда экспресс приближался к Кьяссо, Джозеф Лорье лежал, откинувшись на спальное место, в своем спальном купе в третьем освещенном вагоне. Взглянув на часы, он снова забеспокоился. Он спустил свои длинные ноги на пол, взял нож с костяной ручкой, который хранил под подушкой, и засунул его в толстый носок правой ноги. Поезд замедлял ход, когда он надевал свое каракулевое пальто и тирольскую шляпу. Когда экспресс остановился, он поднял свою трость.
  
  
  Было 6.05 вечера, когда Atlantic Express остановился на швейцарском пограничном пункте, где были огромные сортировочные станции и где проходили швейцарский паспортный контроль и таможенный контроль. И снег больше не шел. После ровного грохота быстро движущихся колес в салоне поезда воцарилась жуткая тишина. Снаружи платформа была пуста. В купе 3 Эльза взяла свой револьвер и положила его на колени.
  
  `Вы ожидаете неприятностей?" - спросил Маренков.
  
  `Это Кьяссо. Каждая остановка - это место потенциальной опасности. Не могли бы вы не играть со своими картами, пока мы снова не переедем? Я не хочу, чтобы меня что-то отвлекало.'
  
  `Тогда тебе придется спрятать свои ноги, если ты хочешь, чтобы мое внимание не отвлекалось".
  
  Эльза выдавила слабую улыбку: русский пытался подбодрить ее в момент напряжения. Халлер вышла в коридор, чтобы понаблюдать, и она чувствовала свою исключительную ответственность за охрану Маренкова — и снова интуитивно он почувствовал ее настроение.
  
  Снаружи, на платформе, Джозеф Лорье расхаживал взад-вперед вдоль третьего вагона - освещенный, как человек, которому нужен свежий воздух после перегретого поезда. И он увидел признаки растущей активности. Из зала ожидания появились три новых пассажира, все мужчины и все хорошо защищены в меховых пальто. Очевидно, путешествуя вместе и неся чемоданы, они вошли в вагон второго класса и захлопнули дверь. Лорье наблюдал за ними, а затем повернулся, чтобы посмотреть в заднюю часть платформы.
  
  Огромный брезентовый экран высотой более семи футов перегородил платформу в конце экспресса. Где-то вдалеке Лорье мог слышать грохот приближающихся колес. Он снова посмотрел налево, когда четвертый пассажир вышел из зала ожидания и направился к экспрессу, гораздо более эффектная личность, чем трое невзрачных пассажиров, которые сели в вагон второго класса.
  
  Несмотря на то, что в тот жутко холодный вечер новоприбывший был без шляпы, его рост составлял шесть футов два дюйма, он был одет в длинное синее пальто и курил трубку. Проходя мимо, Лорье обратил внимание на его выступающие скулы, волевой нос, аккуратные усы, такие же черные, как его густые волосы, твердую челюсть и темные, внимательные глаза. Он шел уверенной, контролируемой поступью, и все в этом человеке говорило о скрытых резервах силы. Сунув свой тонкий представительский кейс под мышку, он потянул обеими руками за полузамерзшую дверную ручку и исчез внутри вагона первого класса.
  
  В течение примерно десяти минут больше ничего не происходило, а затем раздался оглушительный удар, и экспресс содрогнулся. Что-то было прикреплено к задней части поезда. Лорье снова поднялся на борт, и несколько минут спустя, высунувшись из окна своего купе, он увидел, как дюжина сотрудников швейцарского паспортного контроля и таможни в форме садятся в поезд. Что было самым необычным, размышлял Лорье; обычно только два человека из каждой службы садились в поезда северного направления в Кьяссо.
  
  В купе 3 Эльза вздрогнула, когда поезд содрогнулся от тяжелого удара. - Что, черт возьми, это было? - спросила она Холлера, который только что вернулся в купе.
  
  `Какой-то маневровый, я полагаю. Здесь большая сортировочная станция.'
  
  Несколько минут спустя экспресс снова тронулся в путь, направляясь к восточному берегу озера Лугано и дамбе, которая вела по железной дороге на западный берег. И никто в купе 3 не знал о значении сильного удара, который обрушился на поезд. К задней части последнего вагона была прикреплена платформа, освещенная, а на платформе, удерживаемый защелкивающимися цепями, находился большой вертолет Alouette, лопасти которого были сложены параллельно платформе.
  
  
  - Думаю, мне хотелось бы немного размяться, - сказала Эльза. "Вы не возражаете?" - спросила она Холлера. "У меня начинается клаустрофобия, когда я заперт в этом купе".
  
  `Только до тех пор, пока вы остаетесь в двух задних вагонах", - ответил американец.
  
  Это не просто упражнение ..." Эльза открыла свой чемодан и надевала свой темный парик. "Было бы неплохо, если бы я взглянул на пассажиров — я мог бы просто заметить что-нибудь". Она надела очки в роговой оправе и плащ в стиле милитари, который всегда надевала, ожидая получения кассет у Некермана в Базеле. "Никто не узнает меня в таком виде. По крайней мере, я очень надеюсь, что нет, - добавила она с притворным негодованием.
  
  `Что ж, берегите себя", - неохотно сказал Халлер. "Может быть, это хорошая идея", - добавил он.
  
  Халлер быстро передумал. Не потому, что он действительно думал, что она заметит что—то значительное, но это могло бы помочь снять некоторое напряжение с ее организма после шока от смерти Уоргрейва.
  
  Эльза думала о Гарри Уоргрейве, пока шла по раскачивающемуся коридору и ждала, пока Филипп Джон откроет дверь второго вагона. Планируя обратное путешествие в Милан, Уоргрейв дал ей инструкцию. "После Кьяссо наденьте свое снаряжение Basel и прогуляйтесь по поезду. Внимательно присмотритесь к пассажирам — возможно, вы кого-нибудь заметите. Ты предлагаешь это — Джулиан набросится на меня, если я это сделаю.'
  
  За несколько вагонов до нее шестеро мужчин, одетых в форму сотрудников паспортного контроля и таможни, как раз входили в купе, занимаемое троицей мужчин, которые вместе сели на поезд в Кьяссо. Трое мужчин со смуглыми лицами удивленно посмотрели на это вторжение, а затем предъявили свои паспорта. Теперь в купе было так тесно, что никому не удавалось пошевелиться.
  
  `Багаж!" - рявкнул один из чиновников.
  
  Сняв с полки коробку, он открыл защелки, заглянул внутрь и присвистнул. В чехле, поверх одежды, лежали три пистолета "Вальтер". Один из итальянцев схватился за пистолет и был отброшен на свое сиденье рубящим ударом швейцарца. Второй итальянец попытался ударить другого швейцарца в пах, и кулак врезался ему в челюсть. В течение минуты на всех троих мужчин надели наручники, и было возбуждено еще два дела. Снова один из швейцарцев присвистнул и показал содержимое своим спутникам.
  
  ` И взрывчатка тоже. Ручные гранаты, гелигнитовые шашки ...'
  
  Эльза вошла в коридор вагона, когда вывели первого итальянца, и ее подтолкнули к передней части поезда. Двигаясь медленнее, она увидела, как вторых двух итальянцев в наручниках вывели из купе и увели в том же направлении. Когда она проходила мимо купе, один из швейцарцев внутри опустил шторку, но не раньше, чем она увидела открытый кейс на сиденье с лежащими внутри пистолетами. Развернувшись, она пошла обратно к задней части экспресса, чтобы сообщить об увиденном Халлеру.
  
  Войдя в освещенный вагон перед двумя пломбированными вагонами в задней части, она увидела седовласого мужчину с тростью, выходящего из спального отделения; затем он передумал и вернулся внутрь. Все еще быстро шагая, она прошла мимо купе, заметила, что дверь была приоткрыта лишь наполовину, что-то услышала, начала поворачиваться. Чья-то рука схватила ее за горло, вторая рука схватила ее сумочку, когда она потянулась за пистолетом, и яростно потащила ее обратно в купе. "Попробуй закричать, и я тебя придушу", - прошипел голос ей в ухо.
  
  
  Наполовину задохнувшись, Эльза продолжала сражаться внутри купе, злобно пиная позади себя, целясь в голени своего похитителя. Сумочку с пистолетом вырвали у нее из рук. Лорье сильно толкнул ее в спину, отчего она растянулась лицом вниз на койке. Захлопнув дверь, он запер ее, когда она перевернулась на спину и приготовилась к прыжку, согнув одну руку в виде когтя. Затем она застыла от шока, когда Лорье снял свой седой парик и очки.
  
  `Ты действительно не хотел бы меня убить? Или ты бы так поступил? - насмешливо поинтересовался Гарри Уоргрейв.
  
  Она уставилась на него, вся краска отхлынула от ее лица. Уоргрейв ухмыльнулся, глядя на нее сверху вниз. "Извини, что мне пришлось тебя поколотить, но я должен был доставить тебя сюда быстро — кто-то мог идти по коридору".
  
  - Что... - Ее голос дрогнул, на этот раз от эмоций. "Боже, я думал, ты мертв".
  
  "В этом и заключалась вся идея — я исправил это с Филлипом Джоном и Молинари. Это был Джон, который произвел выстрел — намеренно просто задел мое плечо. Он отличный стрелок, слава Богу. Затем они доставили меня в отделение Швейцарского Красного Креста на станции. Я переоделся в этот наряд в соседнем номере и сел в экспресс, имея в запасе минуту. Сигарету?'
  
  Она проигнорировала протянутый пакет с мрачным выражением лица. - Полагаю, я не могу спросить, зачем ты все это сделал? - спросила она странно ледяным тоном.
  
  "Что—то не так на борту этого экспресса - я пока не могу определить, что именно. Мне нужно было работать одному, без Халлера, дышащего мне в затылок. И я хотел проверить всех пассажиров, не будучи узнанным. Я занимаюсь этим бизнесом долгое время, и, полагаю, у КГБ есть моя фотография.'
  
  "Ты не предупредил меня", - сказала она очень тихо.
  
  "Я не мог".
  
  "Ты ублюдок!" Она внезапно встала, взмахнула правой рукой и сильно ударила его по лицу. Затем она уступила, уткнувшись лицом ему в грудь, когда он прижал ее к себе. "Гарри, ты ублюдок ... ублюдок ... ублюдок". Ее тело, прижатое к нему, дрожало. Он приподнял ее подбородок, пока их глаза не встретились. `Без слез", - предупредил он. "Ты должен вернуться к Халлеру в нормальном виде. Никаких опухших глаз." Он крепко держал ее, пока дрожь не утихла, а затем отстранил на расстояние вытянутой руки. Ее серые глаза блестели, но она сдерживала слезы. "Хорошая девочка".
  
  "Я в беспорядке". Она отвернулась и изучила себя в настенном зеркале. Ее черный парик сбился набок; очки в роговой оправе упали на пол во время их борьбы, но они не были разбиты. Она привела себя в порядок, пока они продолжали разговаривать. "Ты сказал без слез — ты имеешь в виду, что я должен вернуться и не сообщать им?"
  
  - Именно это, на данный момент.'
  
  Джулиан сильно расстроен из-за тебя. Он многого не сказал, но я могу сказать. Вы, конечно, не можете его подозревать?'
  
  "Джулиан Халлер - лучший оперативник, который когда-либо выходил из Вашингтона. Просто доверься мне. На данном этапе человек снаружи — за пределами закрытых вагонов — мог бы стать отличным подспорьем.'
  
  Эльза догадывалась, что он не все ей рассказал, но к этому моменту она смирилась с ситуацией. Гарри Уоргрейв — всегда неортодоксальный, одиночка - так часто оказывался прав в прошлом. `Но Филлип Джон знает", - указала она.
  
  `Только то, что я жив. Он думает, что я все еще в Милане, управляю операцией с помощью дистанционного управления. И, - мягко продолжил он, ` я не мог предупредить вас — вы уверены, что смогли бы убедительно отреагировать, когда услышали новости, если бы знали правду?'
  
  "Нет", - призналась она. "Могу ли я время от времени приходить и тайно видеться с тобой?"
  
  `Определенно. И через равные промежутки времени. Мне нужно знать все, что происходит в задних вагонах. Еще одно: в любое время Трабер может передать мне срочный сигнал из Цюриха. Сигнал поступит от кого-то по имени Лерос. Чтобы ты добрался до меня быстро.'
  
  `Ваш радист, Питер Некерманн, думает, что вы мертвы - по крайней мере, я так думаю." Она нахмурилась. "Ты ему не сказал? Нет? Это было забавно — я зашел к нему, и, если подумать, он воспринял новость очень спокойно.' Она слабо улыбнулась и посмотрела на Уоргрейва с оттенком гордости. "Как будто он не верил, что они могли так легко тебя прикончить". Она наконец взглянула на себя в зеркало и надела очки в роговой оправе, затем повернулась к нему лицом. "Если бы я действительно выглядел так, вы бы когда-нибудь обратили на меня внимание?"
  
  Он взял ее за подбородок и поцеловал прямо в губы. `И это еще кое-что, о чем ты не докладываешь Джулиану", - сказал он с притворной строгостью. "Он не верит в сожительство между агентами".
  
  ` Я лучше пойду, - поспешно сказала она. "О, Боже, чуть не забыл тебе сказать. Трое убийц поднялись на борт в Кьяссо, но швейцарская служба безопасности схватила их." Она быстро рассказала ему, что произошло, и реакция Уоргрейва удивила ее. Слушая с полузакрытыми глазами, он затем задал ей вопрос.
  
  `Немного очевидно, не так ли?" - прокомментировал он. "КГБ лучше этого. До небес смахивает на диверсию — что-то, что заставит нас потерять бдительность. - Его тон стал настойчивым. "Попытайся донести до Халлера, что твой инстинкт подсказывает тебе, что мы движемся в опасную зону. Арест этих трех головорезов может заставить его расслабиться." Он постучал по неправильной татуировке на тазу. "Постучи вот так, когда вернешься — тогда я буду знать, что это ты. И, ради Бога, передайте сообщение Халлеру — я чувствую приближение больших неприятностей.'
  
  
  Когда Атлантический экспресс остановился на станции Лугано, расположенной высоко над городом, три разные пары фургонов радиообнаружения патрулировали улицы внизу. Транспортные средства находились под прямым контролем Спрингера из его местной штаб-квартиры на крошечной площади Чоккаро.
  
  `Если какой-то секретный передатчик собирается передать "Прогресс" на советскую базу, которую Шарпинский организовал в Цюрихе, этот передатчик должен быть рядом со станцией", - проинформировал Шпрингер своего заместителя, капитана Теодора Хомера.
  
  Хорнер, невысокий, сутуловатый мужчина лет сорока с рыжеватыми волосами и бровями, смотрел вниз из офиса на втором этаже на пустынную площадь. Окруженный старинными каменными зданиями, с западной стороны находился вход в фуникулер, который поднимался на станцию. "И о каком прогрессе он сообщит?" - поинтересовался он.
  
  `Отсутствие прогресса", - загадочно ответил Спрингер. "А теперь я собираюсь встретиться с экспрессом. Отправление через две минуты.'
  
  Сбежав по лестнице, проворный полковник подождал, пока охранник откроет входную дверь, а затем поспешил через красивую маленькую площадь туда, где его ждал фуникулер. Двери закрылись в тот момент, когда он вошел внутрь, и вагон поднялся по туннелю к станции. "Отсутствие прогресса ..." Спрингер уже был проинформирован по радио Питера Некерманна на борту "экспресса", что трое итальянцев, вооруженных оружием и взрывчаткой, были арестованы. Первый раунд за нами, думал он, выходя из вагона и направляясь на платформу Лугано, ведущую на север. Атлантический экспресс скользнул мимо него, остановился.
  
  Никто из пассажиров не ждал посадки в поезд. Спрингер поинтересовался, может ли Уоргрейв отойти, чтобы перекинуться парой слов; по особым указаниям Халлера, о "смерти" англичанина не сообщалось. Американец не видел причин посылать негативные новости в такое время. Швейцарцы наблюдали, как открылась дверь поезда; двое мужчин в униформе вышли в сопровождении трех итальянцев в наручниках, которым пришлось помогать спускаться с крутого обрыва. Другой полицейский в форме вышел из поезда, и трех итальянцев затолкали в три ожидавшие полицейские машины.
  
  На дальней стороне дороги, почти вне поля зрения, был припаркован зеленый "Фольксваген" без огней. Спрингер подождал, пока экспресс снова не тронулся, бросил взгляд на "Фольксваген", который, как он предположил, принадлежал одному из сотрудников ночной железной дороги, и спустился обратно на фуникулере на площадь Чоккаро. В течение нескольких минут его сотрудники подвергнут итальянцев интенсивному допросу.
  
  Сидя за рулем зеленого "Фольксвагена", Франко Визани, помощник управляющего одного из небольших банков в Лугано, невысокий дородный швейцарец сорока семи лет, наблюдал, как трех итальянцев в наручниках затолкали в полицейские машины. Он продолжал смотреть, когда увидел, как худощавый гражданский возвращается к фуникулеру, и задался вопросом, кто он такой. Подождав еще немного, пока полицейские машины не уехали, он включил фары и зажигание и быстро поехал по извилистой дороге в город.
  
  Ему потребовалось всего три минуты, чтобы добраться до своей квартиры. Оказавшись внутри, он открыл стенной шкаф, в котором находился скрытый передатчик, и начал посылать подготовленный сигнал. Висани был в высшей степени уверенным в себе человеком. Хотя он и посмотрел на свои часы, он не установил время на две с половиной минуты. Он проигнорировал свое обучение. В любом случае, это был сигнал максимального приоритета, и он должен был выполнить его. Кроме того, он был медлительным, педантичным оператором.
  
  Спрингер только что вернулся в свою комнату на втором этаже, после короткого разговора с охранником внизу, когда два радиодетекторных фургона, работающих совместно, начали улавливать кодированный сигнал Висани. Внутри каждого фургона операторы осторожно поворачивали свои антенны, прокладывая их курсы до тех пор, пока они не пересекались, точно определяя местоположение передатчика. В операционной Спрингера зазвонил телефон. Хорнер мгновение слушал, затем положил трубку.
  
  - Передатчик. На площади Данте, ради бога." Спрингер сбежал вниз по лестнице во второй раз за десять минут. В сопровождении трех мужчин, одетых в гражданскую одежду, как и он сам, он продолжал бежать по боковой улице. Когда он добрался до площади Данте, полицейские в форме были уже там. Один из них использовал отмычку, чтобы попасть внутрь.
  
  `Четвертый этаж, я думаю", - сообщил он Спрингеру. "Один из моих людей уже там".
  
  На четвертом этаже снова использовалась отмычка. Двое полицейских с обнаженными пистолетами ворвались в квартиру, и Спрингер спокойно последовал за ними, засунув руки в карманы пальто. Висани как раз заканчивал передачу, только что вышел из системы и закрывал шкаф. Он повернулся лицом к пистолетам полицейских. Держась вне поля зрения, Спрингер заметил лицо коммунистического агента в настенном зеркале. Он вышел из квартиры и вернулся на Пьяцца Чоккаро, чтобы рассказать Хорнеру.
  
  `Франко Визани, из всех людей! Я уже отправил вызов из полицейской машины, чтобы забрать всех его известных сообщников. Я подозреваю, что мы только что взломали главную ячейку. Интересно, какой сигнал он послал?'
  
  Шпрингер, возможно, был бы менее доволен своим успехом, если бы знал содержание сигнала, который Франко Визани только что передал в передвижной трейлер Мохнера на высотах Цурихберга — сигнала, который, в свою очередь, Мохнер ретранслировал в отель Schweizerhof.
  
  
  Операция по обману только что завершена. Трое мужчин в наручниках сняты полицией с Atlantic Express в Лугано...
  
  В номере 207 отеля Schweizerhof Хайнц Гольчак прочитал сигнал и хмыкнул. Это вряд ли можно было назвать образцом лаконичности, и он сделал мысленную пометку сделать выговор Висани через своего непосредственного начальника. Он передал его своему заместителю, Руди Булеру.
  
  `Это работает", - безмятежно заметил Голчак. Взглянув на часы, которые показывали 7.10 вечера, он подошел к крупномасштабной карте Швейцарии, расстеленной на кровати, и указал определенную точку на железной дороге между Лугано и Беллинцоной, следующей остановкой. "Это произойдет там".
  
  `Тогда мы должны быть на выезде через полчаса", - ответил Булер.
  
  `Посмотрим". В любом случае, думал Голчак, у меня всегда есть еще одна карта в рукаве, о которой даже Булер ничего не знает. В качестве страховки было полезно иметь на борту поезда обученного убийцу.
  
  
  
  15 Вира, Беллинцона
  
  
  
  
  Рост: шесть футов два дюйма: цвет глаз: черный;
  
  имя: Хорхе Сантос. Гражданство: испанское.
  
  В Лугано сотрудники паспортного контроля и таможни вошли в купе первого класса, занимаемое четвертым пассажиром, который поднялся на борт в Кьяссо. Высокий Сантос сидел на своем угловом сиденье, вытянув длинные ноги, пока швейцарец проверял его паспорт, а затем вернул его ему. Расслабленный, все еще курящий трубку, испанец смотрел на чиновника неподвижным взглядом, пока тот проводил ногтем большого пальца по своим темным аккуратным усам.
  
  `Куда вы направляетесь, сэр?" - поинтересовался швейцарец.
  
  `Я еду до самого Амстердама", - ответил Сантос на аккуратном французском.
  
  В этом пассажире есть что-то притягательное, думал швейцарец, какое-то чувство сдерживаемого напряжения, несмотря на его непринужденную позу. Он чувствовал неуверенность, но не мог определить причину своей неуверенности. И чиновник в форме был одним из людей Спрингера. Обыск чемодана испанца его коллегой в таможенной форме не выявил ничего необычного.
  
  `Благодарю вас, сэр".
  
  Два чиновника удалились и проследовали вдоль поезда. Тихонько попыхивая трубкой, Сантос выглянул в окно, где троих мужчин в наручниках выводили со станции. Во время прохождения круга из Кьяссо Хорхе Сантос заметил несколько вещей. Довольно унылого вида девушка с темными волосами и в очках прошла мимо его купе, заглянув внутрь. У него сложилось впечатление, что она кого-то искала. А затем мимо прошел мужчина средних лет с лохматыми седыми волосами и тростью в руках, который тоже заглянул внутрь.
  
  Вскоре после того, как швейцарские чиновники ушли, Сантос встал, открыл дверь, увидел, что коридор пуст, и проскользнул в следующее пустое купе первого класса. Его движения были какими угодно, только не случайными, когда он полез под сиденье, вытащил 9-миллиметровый пистолет "Люгер", прикрепленный клейкой лентой, и сунул его в карман. Вернувшись в свое купе, он снова сел на угловое сиденье, вытянул ноги и удовлетворенно затянулся своей трубкой.
  
  
  В небольшом военном подразделении, расположенном недалеко от дороги, которая вела через высокогорное плато по пути из Лугано в Беллинцону, швейцарский гвардеец в форме притопнул ногами, чтобы они не замерзли. Боже, что за ночь быть на дежурстве! Позади него были закрытые ворота в высоком заборе из колючей проволоки, защищавшем скопление бетонных зданий, которые, по сути, представляли собой ряд сараев, где хранились армейские транспортные средства. Затем он напрягся и снял винтовку с плеча.
  
  Большой Mercedes, ехавший по пустынному заснеженному шоссе, внезапно свернул и направился к воротам. Ослепленный светом фар, он отпрыгнул в сторону, а затем машина поравнялась с ним и остановилась. Из машины вышел водитель, высокий мужчина с широкими конечностями, одетый в толстое пальто, правую руку он держал в кармане, когда начал быстро говорить по-итальянски. Охранник прервал его.
  
  `Это военная собственность. Вам не разрешается—'
  
  Ради всего святого, это моя дочь. И у вас есть телефон. - Он указал на верхний провод, под которым остановилась машина. `Посмотри сзади. Она отчаянно больна – нам нужен врач, больница, и быстро ...'
  
  Охранник взглянул на мужчину на переднем пассажирском сиденье, затем посмотрел назад, где мужчина на заднем сиденье опустил стекло. У швейцарского гвардейца была его собственная дочь, но рядом с мужчиной он увидел не ребенка, а темноволосую девушку лет под тридцать, девушку, согнувшуюся пополам от боли, когда она схватилась за живот и ужасно застонала. Он все еще заглядывал внутрь, когда высокий водитель глубоко вонзил нож ему в спину. Солдат рухнул замертво.
  
  Следующий этап операции проходил с точностью, которая вполне могла бы вызвать восхищение у швейцарского военного командира. Девушка, внезапно ставшая идеально подтянутой, выскочила из машины с кусачками и принялась прорезать дыру в проволочном ограждении, достаточно большую, чтобы через нее мог пройти мужчина. Высокий водитель забрался на крышу автомобиля, взял кусачки для проволоки на длинной ручке, врученные ему другим мужчиной, и перерезал телефонную линию. Мужчина, который сидел рядом с девушкой сзади, склонился над телом солдата и снял с него военную шинель и фуражку.
  
  Три минуты спустя раздался яростный стук в дверь караульного помещения за проволочным заграждением. Швейцарский солдат, находившийся внутри, не на дежурстве, который спал, закинув ноги на стул, вздрогнул и проснулся. Одурманенный сном, он все еще имел присутствие духа, чтобы взять свою винтовку, прежде чем открыть дверь. Снаружи солдат в швейцарской форме, которого он принял за Джулио, стоял, склонившись, держа на руках безвольную девушку. "Какого черта..." Он все еще говорил, когда девушка выстрелила в него из пистолета "Маузер". Спрыгнув на землю, она бросилась внутрь, пересекла пустую комнату и остановилась в дверном проеме внутренней комнаты, где третий швейцарский солдат тянулся к телефону. Она выстрелила в него дважды.
  
  `Это было необходимо, Луиза?" - спросил человек в форме. `Это было быстрее всего. А теперь займись этим.'
  
  У темноволосой Луизы был очень острый подбородок, проницательный взгляд и властные манеры. Призывая троих мужчин поторопиться, она посмотрела на часы. Было 6.50 вечера. Через четыре минуты Атлантический экспресс прибудет в Лугано. Довольная тем, что они двигались достаточно быстро, она бросилась обратно к дыре в заборе.
  
  Шесть минут спустя все трое мужчин были одеты в форму погибших швейцарских солдат, двое из них были плохо подогнаны, но это была деталь, которую можно было заметить только при свете и с близкого расстояния. Ни у кого из троих мужчин на борту армейского автомобиля, который они сейчас проезжали через ворота, которые они отперли — используя один из ключей, висящих на стене караульного помещения, — не было намерения, что их увидят вблизи. Транспортное средство, которое они забрали из одного из сараев, было легким джипом, оснащенным крупнокалиберным пулеметом, установленным на шарнирном соединении, чтобы из него можно было стрелять под любым углом.
  
  "Мерседес" уже покинул армейский пост, на котором находилось всего три человека — о чем нападавшие знали задолго до того, как прибыли. Машина с Луизой за рулем мчалась по шоссе на север; справа от нее проходила железнодорожная ветка, по которой должен был проехать Атлантический экспресс по пути в Беллинцону. Вдалеке она могла разглядеть квадратный силуэт сигнальной башни в Вире. Резко затормозив на пустынном шоссе, она резко нажала на тормоза, включила и выключила фары, включила и выключила, включила и выключила ...
  
  Внутри сигнальной вышки Эмилио Валенти, невысокий мужчина с лягушачьим лицом, который последние десять минут украдкой смотрел на юг вдоль шоссе, увидел мигающие фары. Он поднялся обратно на башню, туда, где его коллега склонился над панелью управления. Связист Карли полностью сосредоточился на панели управления; Атлантический экспресс должен был пройти по его участку линии. - Сигарету? - спросил я. Предложил Эмилио. Его коллега покачал головой; в пепельнице рядом с ним горела сигарета, факт, который Эмилио уже заметил. Эмилио глубоко вздохнул, поднял тяжелый гаечный ключ, который держал в руке, и опустил его на затылок Карли. Карли, убитая мгновенно, все еще сползала на пол, когда Эмилио нажал кнопку на панели управления. На трассе, ведущей на север, зеленый сигнал сменился на красный.
  
  Схватив свое пальто, Эмилио надел его, выходя из сигнальной башни, и поспешил вниз по ступенькам. Тяжело дыша, он побежал, как кролик, через трассу и через обочину к шоссе, когда подъехал "Мерседес". Подъехав с визгом тормозов, Луиза закричала на него. - Не через переднюю дверь — заходи сзади. - Она снова двинулась, прежде чем он успел закрыть дверь.
  
  `Я думаю, что я убил его ..." - нервно начал Эмилио.
  
  `Заткни свой рот, подонок. У меня есть работа, которую нужно сделать.'
  
  В зеркале заднего вида она могла видеть огни джипа, замедляющего ход. А в полукилометре позади нее трое мужчин в джипе могли видеть огни приближающегося "Атлантик Экспресс", когда они припарковались у обочины.
  
  `Последний вагон загорелся, помни, Марко", - напомнил своему спутнику мужчина за рулем джипа. "Мы знаем, что он в той машине".
  
  `Думаешь, я не знаю своей работы?" - огрызнулся Марко. "Ты управляешь автомобилем — я займусь этим". Он крепче сжал тяжелый пулемет, когда водитель включил зажигание.
  
  
  `Почему ты так нервничаешь?" - Потребовал Халлер. "Они убрали ту шайку головорезов в Лугано. Конечно, позже они попробуют что-нибудь еще.'
  
  `У меня просто такое чувство", - настаивала Эльза. "Называй это предчувствием, называй как тебе, черт возьми, нравится — у меня такое чувство, что вот-вот произойдет что-то неприятное ... "
  
  Экспресс покинул Лугано и теперь набирал скорость, приближаясь к плато за городом, которое пересекала железная дорога, прежде чем начать спуск по большому обрыву к Беллинцоне, где рельсы цепляются, как нить, за горный склон. В купе Халлер сидел рядом с Эльзой, в то время как Маренков стоял спиной к окну, снимая скованность с конечностей. При закрытой шторке снаружи поезда основная масса русского вырисовывалась идеальным силуэтом. Он внимательно наблюдал за Эльзой.
  
  `Что случилось, пока вы проходили через поезд?" - тихо спросил он.
  
  `Я видел, как арестовывали тех троих вооруженных людей".
  
  `Я думаю, вы видели — или испытали — что-то еще. Я ошибаюсь?' Маренков предупреждающе поднял руку. "Подумай, прежде чем говорить. Я мужчина, который уважает интуицию умной женщины." Говоря это, Маренков думал о своей бедной покойной жене Ирине; о тех временах, когда она предчувствовала грядущие сдвиги в московских властных структурах и предупреждала его.
  
  `Спасибо", - несколько нелюбезно ответила Эльза. Маренков начал узнавать ее слишком хорошо. Рискуя тем, что должно показаться дерзостью, она искоса посмотрела на Халлера. "Я просто думаю, что мы не можем позволить себе расслабиться ни на секунду".
  
  `Что, черт возьми, заставляет вас думать, что я расслабляюсь?" - огрызнулся американец. "Мы сталкиваемся со смертельным исходом всю дорогу до Схипхола. Чего я не могу понять, так это что на тебя нашло в этот конкретный момент.'
  
  `Страх", - тихо сказал Маренков. Он все еще стоял спиной к окну, все еще с любопытством наблюдая за Эльзой. "Я всегда чувствую запах страха". Русский пожал плечами и прекратил прощупывать английскую девушку. "Экспресс замедляет ход", - заметил он.
  
  Халлер посмотрел на часы, хотя и знал, что они, возможно, еще не подъезжают к Беллинцоне. "Должно быть, это сигнал против нас", - прокомментировал он.
  
  На главной сигнальной вышке в Лугано главный сигнальщик Алоис Рейтер, сорокалетний мужчина с беспокойными глазами, уставился на свою панель управления. Он уставился на стоп-сигнал Vira, стоп-сигнал, для которого не было никакой причины. Другой человек, возможно, колебался бы, пока обдумывал причины, возможно, позвонил бы в Vira tower. Вместо этого Рейтер немедленно подчинился инструкциям. Он набрал номер, который соединил его прямо со штаб-квартирой Спрингера. Хорнер ответил на звонок, немного послушал, прикрыл трубку рукой и доложил Спрингеру.
  
  `На линии есть необъяснимый сигнал остановки — вышка возле Виры. Экспресс будет остановлен менее чем через две минуты с этого момента.'
  
  Реакция Спрингера была потрясающей. "Предупредите Халлера — тревога майора". Он взглянул на карту на стене, повернулся к другому офицеру. "Красная тревога для сектора 431. Все транспортные средства должны быть остановлены - гражданские, полицейские, военные, все остальные. Установите блокпосты по всему сектору. Перекрыть его. Ничто не движется ни внутрь, ни наружу.'
  
  "Тоже военные машины?" - поинтересовался офицер.
  
  "Все, я сказал", - отрезал Спрингер. "Все, что движется. И не забудьте про взлетно-посадочную полосу в Локарно.'
  
  Офицер уже пользовался телефоном, отдавая поток приказов. По всему сектору 431 подразделения швейцарской армии и службы безопасности начали перемещаться ночью, взлетали вертолеты, легкие армейские самолеты выходили из своих ангаров. И, используя приемопередатчик, Гомер сам отправлял сигнал тревоги. Гисан Гисан Гисан ... Имя швейцарского главнокомандующего во время Второй мировой войны, который в критический момент отдал приказ о тотальной мобилизации швейцарских вооруженных сил, несмотря на яростные возражения своего правительства. В Traber и Springer все еще жил дух Guisan.
  
  
  Атлантический экспресс едва двигался, когда раздался настойчивый стук в дверь купе Маренкова. Отперев дверь, Халлер приоткрыл ее, чуть-чуть. В коридоре Мэтт Лерой обнаружил, что смотрит в дуло кольта Халлера 45-го калибра. "По радио только что передали высшую тревогу", - отрезал Лерой.
  
  "Вернитесь в конец вагона". Халлер вышел, чтобы побежать к коммуникационному отсеку в следующем освещенном вагоне, и увидел Питера Некерманна — вопреки всем приказам - стоящего в коридоре. `Гизан", - крикнул Некерманн. `Гисан — Гисан.
  
  Халлер развернулся на каблуках, вернулся в купе, где Маренков все еще стоял спиной к окну. "На пол", - отчеканил он, хватая русского и толкая его на пол. Эльза уже была на полу, когда Маренков растянулся рядом с ней. "При других обстоятельствах я бы оценил эту должность", - сказал он ей. Понимая, что он успокаивает ее, она взяла его за руку, сжала ее. "Они с этим разберутся".
  
  `Мы можем быть уверены в этом", - ответил Маренков, скрывая крайнее напряжение, которое он испытывал.
  
  Халлер вышел из купе, и Эльза протянула руку, чтобы запереть дверь. Экспресс остановился, когда американец побежал по коридору туда, где на страже стоял Филип Джон. Он схватил англичанина за руку. "Пойдем со мной", - приказал он и вошел в пустое купе. Выключив свет, он поднял жалюзи на несколько дюймов, затем до упора. Он не смог увидеть ничего, что привлекло бы его внимание. Снега не было, небо было ясным, и полная луна освещала пустынное шоссе, которое проходило рядом с железнодорожным полотном. Халлер опустил окно, и волна ледяного воздуха наполнила салон. Он посмотрел на север, увидел красный свет, посмотрел на юг и опустился на колени.
  
  `Вот они идут..." Едва он успел произнести эти слова, как они услышали барабанный грохот пулемета. В ночной тишине звук был ужасающе громким. - Армейский джип, - быстро сказал Халлер. Целься в водителя. Остановите его. Позовите водителя ...'
  
  Джон протиснулся перед Халлером, спокойно занял позицию, съежившись в углу, и выровнял свой "Люгер", целясь в точку на шоссе, до которой джип еще не доехал. Пулеметная канонада превратилась теперь в рев, она била по окнам заднего фургона, освещенного светом, когда он ехал по шоссе. Человек, стоявший за пистолетом, был экспертом, он слегка двигал стволом вверх и вниз, распыляя зажигалку. Джон ждал, его "Люгер" был нацелен, тело неподвижно. Град пуль с глухим стуком обрушился на их купе, а затем в поле зрения появился джип, когда он проходил мимо окна. Джон выстрелил три раза подряд. Грохот пулеметной очереди прекратился, когда джип поравнялся со вторым освещенным фургоном. Затем он исчез в ночи, направляясь на север вдоль шоссе.
  
  `Пропустил их. Проклятие, - горько сказал Джон.
  
  `Движущаяся цель", - сочувственно прокомментировал Халлер. Он вскочил с пола, направил свой кольт 45-го калибра в окно и сделал один выстрел. Пулеметчик джипа навалился на свое оружие. Халлер побежала обратно по коридору, особым образом постучала в дверь, которую открыла Эльза, ее револьвер был направлен в щель. Маренков был на ногах, а позади него штора была разорвана на куски, окно разбито. Если бы он остался стоять на минуту дольше, он был бы мертв дюжину раз. Русский хрустнул стеклом, когда шагнул вперед.
  
  `Мои поздравления по поводу вашей системы безопасности, мистер Халлер. Кто-нибудь из ваших людей пострадал? Нет? Благодарю Бога за это. Они, конечно, предпримут новую попытку убить меня, но я значительно успокоен этим небольшим событием.'
  
  Халлер постарался скрыть удивление на лице. Русский казался самым спокойным человеком в Вагоне-Освещенном. В дальнем конце коридора Холлер увидел, как Лерой показывает поднятый вверх большой палец, показывая, что второй подожженный фургон остался невредимым, поскольку джип умчался по шоссе. "Мы переходим в следующий вагон", - сказал он Маренкову. "Эльза, проводи его туда". Он посмотрел через их плечи через разбитое окно в ночь. "И это чертовски быстрая реакция ..."
  
  Вдоль шоссе появилась колонна швейцарских военных машин и остановилась. Солдаты, вооруженные автоматическим оружием, выпрыгнули из грузовиков и веером окружили остановившийся экспресс.
  
  
  Из своей штаб-квартиры в Лугано Спрингер уже отправил главного сигнальщика Алоиса Рейтера и двух других железнодорожников на скоростной машине на вышку в Вире. К этому времени весь сектор 431 был заполнен движущимися военными машинами и машинами безопасности. На дорогах были установлены блокпосты. Большие вертолеты высаживали войска в стратегических точках. Вся система борьбы с саботажем военного времени была в действии, и одно подразделение уже добралось до военного поста, где банда угнала джип. По радио они сообщили Спрингеру об обнаружении тел трех погибших швейцарских солдат. Полковник приказал немедленно распространить эту новость среди всех подразделений, действующих в секторе 431.
  
  Трое коммунистических агентов, которые распылили "экспресс", бросили джип в роще деревьев и ехали в "Мерседесе" с Эмилио Валенти, связистом, который остановил "экспресс". За рулем сидела Луиза, ее лицо было напряженным, когда она на высокой скорости ехала по дороге на север, ведущей в Беллинцону. Когда впереди было пустынное шоссе, она нажала на педаль газа; стрелка спидометра подползла к ста восьмидесяти километрам - опасная скорость на покрытой льдом дороге.
  
  `Вы убьете нас на такой скорости", - предупредил Марко, стрелявший из автомата, которому Халлер выстрелил в предплечье.
  
  ` Заткни свою пасть. - Луиза говорила так, словно командовала. "Ты сделал свою работу, теперь я сделаю свою — уведи нас отсюда".
  
  Ее занесло на повороте, машина начала выходить из-под контроля, она боролась с рулем, восстановила контроль, ускорилась на следующем участке. Позади себя она услышала, как Марко ахнул. ` Испугался? - спросила она. "Тогда открой дверь и выходи".
  
  `К нам приближается вертолет", - заметил мужчина с ослабленными конечностями рядом с ней. - Как скоро мы пересядем на другую машину?
  
  `Три минуты. Может быть, четыре. Тогда мы потеряем ублюдков. Через полчаса мы будем на взлетно-посадочной полосе.'
  
  `Самые долгие полчаса в нашей жизни", - взвизгнул Марко позади нее. "Матерь Божья! Смотри вперед ...'
  
  "Мерседес" двигался на максимальной скорости вниз по склону с лесистыми обочинами с обеих сторон. Впереди был блокпост, состоящий из полицейских машин, припаркованных на. Когда Луиза сбросила скорость, зажегся прожектор, светивший ей прямо в глаза. Пригнув голову, она сбросила скорость, свернула на обочину, переключила передачу заднего хода, дала задний ход, развернулась и начала ехать обратно тем же путем, которым приехала. Затем она грязно выругалась и нажала на тормоза.
  
  Из-за деревьев появился армейский танк, который теперь удерживал центр шоссе, поскольку ствол его длинной пушки был опущен, а затем удерживался в фиксированном положении, направленный в упор на автомобиль. Луиза потянулась за своим пистолетом в нише приборной панели.
  
  В тот же момент солдат разбил окно с ее стороны и прицелился из винтовки. Задние стекла были разбиты, внутри машины торчали винтовочные дула.
  
  `Оставайтесь точно там, где вы находитесь", - крикнул голос по-итальянски.
  
  Двери распахнулись. Четверо мужчин не оказали сопротивления, но Луиза начала царапать и пинать офицера, который схватил пистолет из ниши. Выронив пистолет, он нанес ей жестокий удар тыльной стороной ладони, и она упала спиной на руль. Она истекала кровью, ее шатало, она была едва в полубессознательном состоянии, когда он вытаскивал ее. "Это научит тебя убивать швейцарских солдат", - спокойно сказал он. "Наденьте наручники на сучку", - приказал он подчиненному.
  
  За много километров отсюда, в дельте озера Маджоре, армейские машины, проводившие обычную проверку частной взлетно-посадочной полосы, окружили легкий самолет. Пилот не оказывал сопротивления. В течение тридцати минут. Полковник Спрингер уничтожил ключевой коммунистический подпольный диверсионный аппарат Лугано.
  
  
  Атлантический экспресс снова двигался, направляясь к большому обрыву, где железнодорожные пути цеплялись за склон горы, спускаясь к Беллинцоне. Эльза постучала в дверь купе Уоргрейва. Он приоткрыл дверь, впустил ее внутрь и снова запер. "Веселье и игры", - прокомментировал он. "Они, конечно, не схватили Маренкова? Коньяк? - Он протянул ей металлическую фляжку. "Ты выглядишь так, как будто тебе это нужно".
  
  Она изучала англичанина, отпивая из горлышка фляжки. Он все еще был одет как Джозеф Лорье, в своем лохматом сером парике и бифокальных очках. Даже с учетом маскировки, он выглядел чертовски уставшим.
  
  "Нет, они не поймали Маренкова", - подтвердила она. - И никто другой тоже, хотя я не понимаю, как вы могли быть так уверены.'
  
  `Элемент времени. Экспресс остановился за целую минуту до того, как открыл огонь пулемет. Это была незапланированная остановка, а Халлер не дурак. Расскажи мне об этом.'
  
  Он внимательно слушал, в очередной раз отметив, как Эльза могла сжать сложный инцидент в несколько слов. Она сняла свой черный парик и очки, как будто хотела выглядеть для него как можно более презентабельно. "Итак, вы были правы, - сказала она, закончив свой отчет. - те трое так называемых убийц, которые поднялись на борт в Кьяссо, были отвлекающим маневром — чтобы заставить нас ослабить бдительность перед настоящим профессиональным нападением".
  
  Уоргрейв покачал головой. "Не так профессионально, как я опасался. Они провалили работу. До определенного момента все было хорошо спланировано, но они упустили свою возможность.'
  
  `Неужели?" Иногда ей казалось, что Уоргрейв был слишком уверен в себе. "Ну, хорошо, как бы ты это сделал?"
  
  Обстреляли из пулемета весь вагон - подожгли, когда экспресс все еще замедлял ход — это можно было сделать на быстро движущемся джипе. Они дали Халлеру ровно столько времени, чтобы среагировать. Вы говорите, Джон пытался застрелить водителя? Примерно какое расстояние было между окном и джипом?'
  
  `Мы были примерно в пятидесяти метрах от шоссе. Джулиан сказал, что джип не торопился — двигался со скоростью около двадцати миль в час. '
  
  Уоргрейв сделал тот же комментарий, что и Халлер. "Но это была движущаяся мишень — и к тому же ночью. Кстати, как охраняется Маренков?'
  
  `Именно так, как вы указали". Она встала, чтобы поправить парик и очки. `Мне лучше вернуться — Джулиан выпустил меня посмотреть, что происходит дальше по поезду. Большинство пассажиров довольно нервничают. Инспекторы осматривают вагоны, рассказывая всем, что это были учения швейцарской армии - никто не видел, что случилось с задним фургоном - освещенным, конечно. Я не думаю, что все проглотили эту историю.'
  
  Уоргрейв изготовил тонкую картонную катушку, используемую для швейных ниток. "И еще кое-что. Когда мы остановимся в Беллинцоне, выйдите на платформу с этим, спрятанным в вашей перчатке. К вам подойдет человек в форме швейцарской железной дороги и предупредит, чтобы вы возвращались на борт, что поезд скоро отправляется в Айроло. На французском. Передай ему эту катушку. Это сообщение для Спрингера.'
  
  "Он знает о Джозефе Лорье?"
  
  "Нет, но ты сказала мне, что Джулиан не сообщил о моей предполагаемой кончине." Он сжал ее руку. "И смотри на это. Эта атака Вира была только для начала.'
  
  `Еще что-нибудь в пути?"
  
  `Вы можете сделать ставку на это. Полковнику Игорю Шарпинскому еще предстоит подать основное блюдо.'
  
  Эльза посмотрела на крошечную катушку, которую дал ей Уоргрейв, чтобы передать человеку Спрингера в Беллинзоне. "Почему бы не попросить Питера Некерманна послать сигнал? Я могу притвориться, что сигнал исходит от меня.'
  
  `Потому что в сообщении содержится просьба провести быструю перепроверку самого Некерманна"
  
  
  В Лугано Спрингер принял одно из своих мгновенных решений, которое так часто приводило в замешательство его подчиненных. Он решил сесть на Атлантический экспресс в Беллинцоне. Оставив Хорнера за главного, он ехал по окраинам города, направляясь к военной взлетно-посадочной полосе, которая уже была поднята по тревоге. И перед своим внезапным отъездом он дал новые инструкции.
  
  `Я хочу, чтобы фургоны с радиодетекторами патрулировали каждое место, где останавливается экспресс, отсюда до Цюриха — Беллинцона, Айроло, Гошенен.
  
  `Вы думаете, мы можем повторить наш успех здесь, в Лугано?" - предположил Гомер.
  
  Шарпински нужно будет знать, что происходит, чтобы он мог спланировать свой следующий шаг. Это означает, что советский агент на борту поезда должен каким-то образом передать сообщение — или указать жестом, — жив ли еще Маренков. После атаки в Вире, я уверен, в Беллинцоне должен быть передан какой-то сигнал.' •
  
  `Я это устрою".
  
  `Мы продлим операцию", - поспешно продолжил Спрингер. "Отсюда до Цюриха очень немногие пассажиры сойдут с поезда. За теми, кто это сделает, должны следовать полицейские машины без опознавательных знаков.'
  
  `Это я тоже устрою".
  
  `И если кто-нибудь из местных ошивается на станции, когда прибывает экспресс, за ними тоже следует проследить".
  
  Спрингер обдумывал эти инструкции, ускоряясь, зная, что у него мало времени. По крайней мере, поезд задерживался в Беллинцоне, пока не был отцеплен разбитый задний вагон, за которым находилась платформа. Затем им пришлось бы вернуть платформу с вертолетом Alouette на борту и снова привязать ее к экспрессу. И почему Уоргрейв попросил его оттащить вертолет за поездом?
  
  Приближаясь к взлетно-посадочной полосе, Спрингер почувствовал, что у него есть причина для удовлетворения. Он слышал, что Франко Визани, который управлял секретным коммунистическим передатчиком на площади Данте, проявлял признаки ослабления во время допроса. `Прежде чем экспресс достигнет Базеля, я мог бы просто развернуть всю советскую подпольную сеть", - сказал он себе. "Чем дальше едет поезд, тем больше кротов вылезет из своих нор".
  
  Военный пилот легкого самолета, который увидел фары приближающейся машины Спрингера, завел двигатель, когда полковник вышел из своей машины, подбежал к машине и забрался на пассажирское сиденье. Оснащенный лыжами самолет проехал по взлетно-посадочной полосе, оторвался. Спрингер снова посмотрел на часы. Если бы ему немного повезло, он бы сделал это.
  
  
  Женщина с суровым лицом, одетая в поношенное пальто и шляпу, стояла в тени зала вокзала Беллинцона, когда Атлантический экспресс подъехал и остановился. На южном конце платформы был установлен большой брезентовый экран, подобный тому, что был установлен в Кьяссо, который маскировал стыковку платформы с Алуэттой. Экран для нее ничего не значил — она смотрела на что-то совсем другое.
  
  Необычно, что многие окна были опущены, несмотря на то, что ночь была очень холодной; беспокойные пассажиры, которых не убедила история о "швейцарских военных учениях", хотели посмотреть, что происходит. Глаза женщины обострились, когда открылась дверь и пассажир спустился на платформу. Джозеф Лорье, одетый в каракулевое пальто и с тростью в руке, начал лениво прогуливаться взад и вперед по платформе. Мгновение спустя ее взгляд переключился на другую дверь, которая открылась.
  
  Эльза Ланг, одетая в соболиную кожу и туфли от Гуччи, сжимая в руке сумочку от Гуччи, прогуливалась по платформе рядом с вестибюлем, остановившись, чтобы закурить сигарету. Заметив одежду привлекательной светловолосой девушки, женщина поджала губы. Затем кто-то еще сошел с поезда, и ее взгляд снова изменился.
  
  Филипп Джон, похожий на мужчину-модель в своем элегантном пальто из верблюжьей шерсти, прогуливался по заснеженной платформе, наблюдая за Эльзой, засунув левую руку в карман. Его правая рука — рука с пистолетом - свободно качнулась. Мгновение спустя Хорхе Сантос, испанец ростом шесть футов два дюйма, покуривая трубку, спустился на платформу возле выхода со станции. Эльза наблюдала за ним, пока он стоял, оглядываясь по сторонам, изучала его уверенную манеру держаться, его поразительное лицо, в котором отражался почти животный магнетизм. Боже, подумала она, какой красивый грубиян. Она мельком видела его раньше в купе первого класса, но не представляла, какой он высокий. Сантос на секунду поймал ее взгляд и отвел взгляд. У него погасла трубка. Он намеренно наклонился, поднял ногу и выбил трубку о подошву ботинка, чтобы вытрясти остатки.
  
  ` Мадам Уэллс? - спросил я. Эльза повернулась и столкнулась лицом к лицу с мужчиной, одетым в форму швейцарской железной дороги. "Возможно, будет лучше, если ты вернешься на борт. Экспресс должен скоро отправиться, - пробормотал он. Они были очень близко друг к другу, когда она передавала катушку, которую дал ей Уоргрейв, и он взял ее у нее с таким мастерством, что никто не заметил обмена. Оставив ее, швейцарец вернулся в затемненный зал. Эльза задержалась на платформе — возвращение обратно в поезд может показаться немного очевидным.
  
  Швейцарец, одетый как железнодорожник, как раз подошел к выходу, когда подъехала машина и Спрингер, закутанный в шарф, вышел. "Атлантический экспресс" все еще здесь?" - спросил полковник у железнодорожника. "Это будет здесь по крайней мере через десять минут", - ответил мужчина, передавая катушку Спрингеру. Войдя в кабинет, который был зарезервирован для него, полковник закрыл дверь и кивнул одному из своих сотрудников, майору Юргену Таллу, который ждал его. Извлекая сообщение из катушки, он быстро прочитал его и передал своему подчиненному.
  
  `Высший приоритет капитану Францу Вандеру из немецкой BND. Он уже должен был ждать в штаб-квартире службы безопасности в Базеле. Ответ должен— должен, - подчеркнул он, - прийти ко мне по радиотелефону на борту "экспресса". Он должен обойти Питера Некерманна, радиста в поезде. И я хочу получить ответ через тридцать минут с этого момента ...'
  
  Возвращаясь в зал и выходя на платформу, он прошел мимо женщины в поношенном пальто и шляпе, которую допрашивал один из его людей в форме швейцарского железнодорожного инспектора. `Могу я вам чем-нибудь помочь, мадам?" - предложил он минуту назад.
  
  `Я ждала своего мужа", - объяснила женщина. ` Это пятичасовой экспресс из Милана? - спросил я.
  
  - Да, мадам, это Атлантический экспресс.'
  
  "Уверен, что он уже должен был выйти?"
  
  "Несомненно", - согласился человек Спрингера. - Вы уверены, что он ехал этим поездом? - спросил я.
  
  — Он ожидал этого, если только его не задержала деловая встреча.'
  
  `Тогда он, должно быть, задержался. Вот увидите, он прибудет утром.'
  
  "Я уверен, что вы правы. Благодарю вас.'
  
  Бедно одетая женщина прошла обратно через холл и вышла на улицу, туда, где у тротуара ждал старый "фиат" с мужчиной за рулем. Она села внутрь рядом с ним и закрыла дверь, и он уехал. "Он подал мне сигнал", - сказала она. "Они не убивали его. Маренков все еще жив где-то в экспрессе.'
  
  
  На платформе Беллинцоны Джозеф Лорье все еще беспокойно прихрамывал, но Хорхе Сантос вернулся на борт поезда. Теперь он стоял, высунувшись из окна, и его погасшая трубка торчала из правого угла рта. Эльза возвращалась к заднему вагону освещенная, а Филипп Джон тащился в нескольких ярдах позади нее. В этот момент Спрингер появился из зала, сопровождаемый своим помощником майором Таллом, пересек платформу и вошел в поезд.
  
  Ничто в выражении лица или движениях Лорье не выдавало его крайнего удивления. Он сразу узнал полковника. поймал короткий взгляд, который Спрингер бросил на север — в сторону Готарда, к которому скоро должен был подойти экспресс. Предвидел ли Спрингер — как и Лорье, — что вскоре Atlantic Express может попасть в гигантскую географическую ловушку, поскольку он поднимается по могучему ущелью, где горы с обеих сторон смыкаются, как клещи на железнодорожном пути?
  
  За брезентовым экраном в конце платформы сотрудники швейцарской железной дороги, работая со своей обычной скоростью и эффективностью, уже отцепили изрешеченный пулями вагон-Лайт и платформу. Направив их на боковую ветку в Локарно, они разделили два вагона и вернули платформу с вертолетом "Алуэтт", соединив ее с вагоном-Лайт, который сейчас занимает "Спарта". Лорье поднялся на борт поезда, бросил последний взгляд в сторону Готарда, закрыл дверь. Минуту спустя Атлантический экспресс покинул Беллинцону.
  
  Незадолго до этого, когда женщина в поношенном пальто и шляпе вышла из зала вокзала и села в "Фиат", один из людей Спрингера записал номер машины. Когда машина отъехала, он покачал головой водителю полицейской машины, припаркованной рядом со станцией. На заснеженных улицах Беллинцоны, пустынных в этот час, было бы невозможно следовать за Fiat незамеченным.
  
  После выезда со станции Fiat проехал менее километра, прежде чем свернул в открытый гараж. Ожидающий мужчина немедленно закрыл двери. Поспешно поднявшись в свою квартиру, сопровождаемый женщиной, которая прикуривала очередную сигарету — она была заядлой курильщицей, — водитель открыл передатчик, спрятанный внутри телевизора, и начал посылать один из двух заранее подготовленных сигналов. В отличие от своего коллеги-банкира в Лугано. Франко Визани, водитель, отправил свой сигнал в Зтирихберг менее чем за две минуты, поэтому патрульные фургоны с детекторами не смогли его засечь.
  
  Менее чем через час, прослеженная по регистрационному номеру автомобиля, пара была арестована и подвергнута интенсивному допросу. Лишенная еды, которой разрешалось пить только воду — но, прежде всего, лишенная табака — это была женщина, которая раскололась. Были задержаны восемнадцать мужчин и женщин, составлявших коммунистический подпольный диверсионный аппарат Беллинзоны. Но это было шестнадцать часов спустя. Жизненно важным фактором был сигнал, который был отправлен в Цюрих.
  
  
  
  16 Zürich, Andermatt
  
  
  
  
  В 7.45 вечера в Цюрихе Трабер получил сигнал, сообщающий ему, что Atlantic Express только что покинул Беллинцону. Он передал новость своему помощнику, майору Курту Доблеру, который сидел за другим столом в той же комнате. Доблер, бдительный мужчина лет сорока с худощавым лицом и длинной челюстью, придававшей ему сходство с лисой, встал из-за своего стола и отметил время рядом с Беллинцоной на настенной карте.
  
  ` Есть какие-нибудь дальнейшие события по пассажирам из Вены, которые сошли с рейса 433? - поинтересовался он.
  
  Трабер сам проводил проверку в поисках полковника Игоря Шарпинского после трагически оборвавшегося звонка от Лео Скоблина из Вены, предупредившего его, что Крокодил - Шарпинский - находится на пути в Цюрих. Держа ручку над списком пассажиров, шеф контрразведки покачал головой.
  
  `Мы отследили большинство из них, и они кажутся подлинными. Я только что услышал, что этот Хайнц Голчак сдается.'
  
  `Не тот ли это пассажир из Австрии, который изменил пункт назначения?"
  
  `Это верно. Мы нашли водителя такси, который забрал его из аэропорта. Очевидно, Голчак попросил его отвезти его в Бор-о-Лак, затем решил, что вместо этого он сядет на поезд до Бонна. Мне это показалось странным, поэтому я позвонил Лоренцу в Вену и попросил его об одолжении. Господь свидетель, он у меня в долгу.'
  
  - Что случилось? - спросил я. - Спросил Доблер.
  
  `Лоренц сотрудничал больше, чем я мог надеяться. Он отправился с несколькими своими людьми из службы безопасности в квартиру Голчака, вошел внутрь и проверил место. Голчака там не было, но они нашли распечатанный чек авиакомпании Swissair с указанием времени вылета рейса 433 в Вену. Итак, вот и все.'
  
  С выражением смирения на лице дородный швейцарец воспользовался ручкой, чтобы вычеркнуть одно из немногих оставшихся имен в своем списке, Хайнца Гольчака.
  
  Питер все еще жив. Все еще на борту "Атлантик Экспресс". Положительный.
  
  В номере 207 отеля Schweizerhof в Цюрихе - менее чем в двух километрах от штаб-квартиры Taber — Хайнц Гольчак прочитал сигнал, который только что был передан из Беллинцоны. Он посмотрел на часы: 7.45 вечера. Сняв очки без оправы, он начал протирать их, хотя они были идеально чистыми. Булер, его коренастый курносый заместитель, который так хорошо знал своего шефа, заметил этот жест. Голчак начинал чувствовать давление.
  
  `Это разочарование", - рискнул высказаться Булер.
  
  Голчак коротко взглянул на него своими светлыми глазами, и восточный немец пожалел, что заговорил. Надев очки, Голчак изучал карту Швейцарии, разложенную на кровати. На соседнем столике стоял его транзисторный радиоприемник, убавив громкость; было важно услышать сводки новостей, убедиться, что аэропорт Цюриха по-прежнему закрыт. Достав ручку, Голчак обвел область на карте, снова не отметив ее.
  
  Беллинзона была всего лишь первой фазой, - спокойно сказал он. Теперь мы запускаем вторую фазу ...'
  
  Булер, не двигаясь, уставился на область, которую окружил Голчак. В конце концов, он был начальником диверсионных операций ГРУ в Западной Европе. На этот раз он не позволил пристальному взгляду Голчака запугать его. "Это означает раскрытие одного из наших главных планов саботажа, если дело когда-нибудь дойдет до вторжения в Швейцарию".
  
  `И что?" - тихо спросил Голчак.
  
  `Я думал, что просто упомяну об этом ..."
  
  `Итак, вы упомянули об этом — для протокола в Москве позже, без сомнения", - продолжил Голчак тем же мягким тоном. "И я подумаю, включать ли это в мой собственный отчет — что вы колебались в решающий момент".
  
  `Вы меня неправильно поняли", - поспешно сказал Булер.
  
  `Это я тоже обдумаю позже — не понял ли я тебя неправильно, Руди". Голчак держал своего подчиненного в напряжении, чтобы дисциплинировать его, и подошел к окну, чтобы посмотреть вниз, на улицу. Шел очень сильный снег, плотная белая завеса снега, которая затуманивала обзор. Аэропорт Цюриха, безусловно, останется закрытым. Внезапно развернувшись, он отдал четкий приказ.
  
  `Отправьте сигнал в Андерматт. Вторая фаза. Немедленно!'
  
  
  В своем штабе бригадный генерал Трабер делал короткие затяжки из своей маленькой сигары. Он не был удовлетворен. Еще со времен, предшествовавших русской революции 1917 года, Швейцария была убежищем для коммунистических агентов из-за ее нейтралитета — с тех пор, как Ленин ждал в Цюрихе со своими товарищами, надеясь, что в западной стране вспыхнет революция; Россия была низкой в его списке приоритетов. Итак, русские были хорошо знакомы со Швейцарией, о чем швейцарская служба безопасности никогда не забывала. Взяв трубку, Трабер попросил соединить его по радиотелефону со скремблером со Спрингером на борту Atlantic Express.
  
  В швейцарских военных кругах не было секретом, что блестящего Шпрингера готовили на смену Траберу после его отставки, что он пользовался полной поддержкой Трабера. Когда поступил звонок, Трабер объяснил полковнику ситуацию.
  
  менее чем "мое предложение состоит в том, чтобы мы снова начали с нуля в Цюрихе", - оживленно сказал Спрингер. "Разошлите команды со списком пассажиров рейса 433 по всем отелям — для проверки регистрационных списков".
  
  `Адская работа", - прокомментировал Трабер. "У нас так мало времени".
  
  `Начинайте немедленно", - настаивал Спрингер. "Привлеките к работе всех доступных людей. Если у нас есть один шанс из тысячи выследить Шарпинского, мы не должны его упустить.'
  
  `Я начну немедленно", - пообещал Трабер.
  
  И еще одно: отправьте все возможные фургоны с радиодетекторами. Шарпински должен иметь радиосвязь, чтобы контролировать эту операцию, я убежден, что он лично руководит ...'
  
  `Считай, что дело сделано".
  
  `И поставь пару фургонов поближе к вокзалу",
  
  Спрингер продолжал. "Это сработало в Лугано, и это могло бы сработать в Цюрихе. Кстати, поступало ли какое-нибудь сообщение от агента Уоргрейва Лероса в Андерматте?'
  
  `Отрицательный".
  
  Десять минут спустя один из фургонов с радиодетекторами Traber был припаркован на боковой улице прямо под рестораном на первом этаже отеля Schweizerhof.
  
  
  Менее чем тремя часами ранее в Андерматте, когда Анна Маркос стояла у своего припаркованного Renault, наблюдая за фермой через монокуляр, Роберт Фрей закрыл занавеску, предупредив ее о том, что ее заметили. Забравшись обратно в машину, она проехала небольшое расстояние обратно в Андерматт, развернула "Рено" на узкой улочке и оставила его там, где его невозможно было увидеть с фермы. Затем она вернулась на окраину города и стала ждать.
  
  Одетая в лыжную куртку и обтягивающие лыжные брюки, она чувствовала, как резкий восточный ветер пронзает ее отороченный мехом капюшон сзади, как нож, но Анна пережила афинские зимы, а Греция ближе к сибирским ветрам, чем Андерматт. Держась поближе к углу последнего дома в Андерматте, она продолжала наблюдать за отдаленным фермерским домом, затем проверила время: 5.30 вечера. Атлантический экспресс сейчас должен быть на полпути между Миланом и Кьяссо. Затем она услышала звук, которого ждала.
  
  Пульсация двигателя вертолета была слабой, но отчетливой в холодной ночи; как и в предыдущих случаях в этот час, она отметила, как быстро люди Фрея вручную вывели вертолет из сарая, в котором находилась машина. Подняв монокуляр, она увидела жужжание винтов, когда вертолет Sikorsky набирал высоту, следуя за размытым в снегу силуэтом скорее по огням, чем по своей массе.
  
  Он летел прямо к ней по долине, все время набирая высоту, пролетая над Андерматтом на высоте тысячи футов, направляясь на восток в общем направлении Готарда и гигантского пика Вассерхорн. Позже Роберт Фрей вернется, чтобы насладиться апре-ски-пирушками, но сейчас он занимался более серьезными обязанностями, проверяя общую ситуацию с лавинами, прежде чем сделать свой обычный доклад в Давос.
  
  Отряхнув снег с одежды, Анна Маркос снова села за руль своего Renault. Она оставила двигатель включенным; при таких температурах часто требовалось пять минут, чтобы снова завести эту чертову штуковину. Двигаясь на скорости по пустынной дороге долины, она заехала за скопление фермерских построек, которые были погружены в темноту. Нигде ни огонька. Она шла на риск, но если бы охранник остался позади, она бы сказала, что вышла навестить Фрея.
  
  В задней части фермерского дома она нашла заднюю дверь со стеклянными панелями на окнах. Приложив руку в перчатке к оконному стеклу, она раздавила стекло и пошарила внутри. Она была удивлена, обнаружив, что ключ остался в замке; если бы это было не так, она бы воспользовалась отмычками, которые были у нее в кармане. И не дилетантство заставило ее сначала разбить стеклянную панель; Анна хотела, чтобы ее взлом был обнаружен позже.
  
  Она исследовала интерьер заброшенного фермерского дома с помощью фонарика, переходя из комнаты в комнату, пока не добралась до кабинета Роберта Фрея, комнаты на западной стороне, где Эмиль Платов, помощник Фрея, ранее наблюдал за ней через окно в бинокль ночного видения. Здесь она пробыла дольше.
  
  Большая комната продолговатой формы размером примерно пятнадцать на двадцать футов, пол из полированных деревянных блоков был устлан дорогими персидскими коврами. В одном углу на стальном столе стоял передатчик, который Фрей использовал для связи с лавинным институтом недалеко от Давоса. Она прочитала несколько слов, напечатанных на печатном бланке рядом с передатчиком. Медленное накопление снега на Вассерхорне. Пока никаких признаков развития опасной ситуации ...
  
  Это был стол, встроенный в стену, который в конечном итоге привлек ее внимание. Опустив клапан, она изучила интерьер. В ящиках лежали две книги по альпинизму, но в остальном стол был удивительно свободен от бумаг и беспорядка, обычно встречающихся внутри такого предмета мебели. Ловкие пальцы Анны начали шарить внутри ячеек, прощупывать, нажимать. Внезапно указательный палец ее правой руки надавил на что-то. Раздался слабый машинный гул, и вся конструкция ящика скользнула к ней через опущенный клапан. Позади был второй передатчик.
  
  Это мог быть просто запасной, запасной вариант на случай, если главный передатчик сломается, предположила она. И это был усовершенствованный дизайн, возможно, спрятанный от возможного проникновения вандалов на ферму. Просто возможно ... Она надавила пальцем на ту же ячейку, и фальшивый фасад вернулся в исходное положение, полностью скрыв то, что находилось за ним.
  
  Целую минуту она стояла перед стойкой. Она закрыла клапан. Затем она сделала любопытную вещь. Взявшись за одну из сережек-капелек, которые она носила, она подержала ее в руке и использовала фонарик, чтобы найти голый участок деревянного пола. Бросив серьгу, она вышла из фермерского дома через заднюю дверь, села в свой "Рено" и поехала обратно в Андерматт.
  
  Оказавшись в своей спальне в отеле Storchen, она подошла к ящику, в котором находилась ее шкатулка с драгоценностями, открыла его и достала браслет и нитку искусственного жемчуга. Добавив к ним еще одну серьгу в виде слезинки, она спрятала свою коллекцию в большую автомобильную перчатку, вышла из спальни и спустилась вниз. Бар был необычно переполнен для этого часа, и Анне показалось, что она почувствовала напряжение, много нервного смеха и обильную выпивку. Гибкий, быстро улыбающийся француз поспешно встал из-за стола и подошел к ней. Это был Луи Целле, друг Ренда Марше, который недавно был убит на лыжных склонах. И на этот раз он не улыбался.
  
  `Анна, пойдем, выпьем со мной", - умолял он.
  
  - Извини, Луис... - Она крепко сжала руку в перчатке. "Мне нужно выйти на несколько минут". Она искренне сожалела, что ей пришлось отказать ему; он выглядел таким несчастным.
  
  "Я снова пошел в полицейский участок", - продолжил Луис. `Знаете ли вы, что они не удовлетворены тем, что смерть Рене была несчастным случаем? По моему настоянию они связались с Шамони, и они знают, что он был опытным лыжником.'
  
  ` Ты знаешь, как мне жаль. - Анна поцеловала его в щеку. `Но кто может сказать? Даже самые опытные лыжники могут—'
  
  "Это был легкий спуск", - настаивал Луис. Он указал в сторону бара. "Все говорят об этом. Вряд ли кто-нибудь сейчас поедет на склоны.'
  
  `Из-за Рене?"
  
  `Ну, не совсем. ' Луис колебался. "С тех пор условия ухудшились, и люди начинают бояться лавин. Говорят, что начинается снежный налет.'
  
  Анна погладила его по щеке. `Возвращайся и выпей чего-нибудь, Луис. Может быть, позже я смогу присоединиться к вам ...'
  
  Выйдя из отеля, она остановилась недалеко от выхода и прислушалась. Было ужасно холодно и очень темно, но небо над головой снова прояснилось, и кончик луны показался из-за горы. Но что заставило ее остановиться, так это низкий, зловещий рокочущий звук, который эхом разнесся от одной стороны долины к другой. Звуки лавины. Неудивительно, что большинство туристов старались держаться подальше от склонов.
  
  В пустынном переулке она нашла канализацию, покрытую льдом. Отдаленный грохот продолжался, когда она каблуком ботинка разбила лед и опустила украшения между сливными отверстиями. И когда она возвращалась в Storchen, она могла слышать знакомый голос в своей голове. "Детали, Анна, никогда не упускай из виду мелочи, которые могут тебя убить ..."
  
  
  После взлета на своем вертолете Sikorsky Роберт Фрей направил его нос прямо на гигантский пик Вассерхорн, который возвышался над железнодорожным полотном Готард далеко внизу. Рядом с ним сидел Эмиль Платов, который смотрел вниз, когда они пролетали над сверкающими огнями Андерматта.
  
  `Я слышал, полиция расследует смерть Рэнда Марше", - сказал он, и что-то в его тоне заставило огромного швейцарца, пилотировавшего машину, пристально взглянуть на него.
  
  `Ты теряешь самообладание?" - тихо спросил он.
  
  `Конечно, нет". Вопрос Фрея сильно потряс Платоу; для члена организации Фрея было небезопасно проявлять какие-либо признаки деморализации. На самом деле, это может быть чертовски опасно. `Просто весь Андерматт говорит об аварии ..."
  
  `Так что беспокоиться не о чем - и полиция никогда не сможет доказать, что это было что-то иное, кроме несчастного случая. Но это было необходимо, - спокойно сказал Фрей, набирая высоту. "Я понял это, когда Марше без умолку болтал в баре Storchen о том, что мой вертолет был единственной вещью, оказавшейся поблизости, когда они нашли тело агента контрразведки в ледниковом туннеле". Тема напрочь вылетела у него из головы, когда он маневрировал машиной в направлении вершины Вассерхорн.
  
  Среди всех ведущих агентов ГРУ, которые контролировали секретные диверсионные аппараты в Западной Европе, Фрей был — по мнению его хозяина, полковника Игоря Шарпинского — самым умным и безжалостным, за исключением, возможно, только Рольфа Гейгера. Почему швейцарец, который уже пользовался таким авторитетом как альпинист на международном уровне, более пятнадцати лет предавал свою страну? Конечно, он не был извращенным идеалистом; он очень мало читал марксистскую теорию, которую считал ужасно скучной. Его двойные мотивы предательства были намного проще.
  
  Проницательно, как он полагал, взвешивая вероятный исход бесконечной борьбы между коммунистами и Западом, он был убежден, что в конце концов Советская Россия должна победить благодаря своему превосходящему и агрессивному руководству. Как он однажды заметил Платоу, "Со времен Черчилля, Аденауэра и де Голля на Западе не было ни одного лидера, стоящего черт знает чего". Недавно у него появились сомнения, поскольку президент Джозеф Мойнихан занял Белый дом, но теперь было слишком поздно поворачивать назад.
  
  Вторым мотивом была жадность Фрея к власти. Он упивался тем фактом, что он лично контролировал секретную организацию, что в течение последних нескольких часов он отправил Франко Визани, советскому агенту в Лугано, подробные приказы о нападении на Atlantic Express. Сейчас, теряя высоту и готовясь приземлиться на вершине Вассерхорна, он проверял второй, гораздо более обширный план действий на случай непредвиденных обстоятельств, предложенный Шарпински в своем сигнале Фрею из отеля Schweizerhof в Цюрихе.
  
  Умелым движением он аккуратно посадил машину в центре пика с плоской вершиной, достаточно далеко от края. Выключив мотор, он поправил защитные очки от снега, открыл дверцу и спрыгнул на землю, за ним последовал Эмиль Платов, который нес измерительные приборы.
  
  Вид с вершины был опьяняющим в своем залитом лунным светом великолепии, но Фрей едва ли замечал это, и он не приближался к краю, откуда мог бы смотреть вниз на железнодорожное полотно, по которому позже вечером должен был проехать Атлантический экспресс. Двое мужчин работали быстро, измеряя глубину недавнего снегопада, а затем забрались обратно в машину, которая через несколько минут снова поднялась в воздух.
  
  `Боже мой", - воскликнул Платоу, когда вертолет направился обратно в Андерматт. "Еще пятьдесят сантиметров снега с момента последней проверки — весь склон в любой момент может начать гигантское оползание".
  
  `Так что, если нам придется прибегнуть к абсолютному оружию, время выбрано идеально", - спокойно ответил Фрей. "И не начинайте беспокоиться о Давосе — в Андерматте ничего подобного не произошло. Чтобы они не заподозрили, что отчет, который я отправлю ... '
  
  В 6.15 вечера "Сикорский" Роберта Фрея снова приземлился на ферме. Это был Эмиль Платов, который обнаружил взлом. Фрей вошел через парадную дверь и направился прямо в свой кабинет, где ждали четверо других членов его диверсионной группы, бросив парку на стул, он сел писать для лавинного института над Давосом: На Вассерхорне больше не наблюдается заметного скопления снега. Сравнили прошлогодние рекорды, и если их можно считать стандартными ...
  
  Фрей осознал, что кто-то заглядывает ему через плечо. Подняв глаза, он увидел Эриха Волкера, невысокого, толстого, лысого мужчину лет сорока пяти, стоявшего позади него. "Черт возьми, я не могу написать этот чертов отчет, когда ты стоишь там и смотришь на меня", - прогремел он.
  
  "Извините".
  
  "Произошел взлом". Эмиль Платов вбежал в кабинет в состоянии сильного возбуждения. "Кто-то был здесь — должно быть, был до вашего прихода", - сказал он, глядя на четырех других мужчин. "Стекло в задней двери разбито".
  
  "Успокойся, Эмиль", - сделал выговор огромный горец.
  
  Встав, он положил свои большие руки на бедра и оглядел комнату, отметил, что крышка письменного стола закрыта, и позволил своему взгляду продолжать блуждать. Остальные пятеро мужчин, подчиненные его присутствию, оставались совершенно неподвижными, совершенно безмолвными. Глаза Фрея продолжили свой поиск, двигаясь по мебели, затем они опустились на пол. Он сделал два длинных шага, наклонился, встал, покачивая сережкой в виде слезинки на пальцах. Он улыбнулся Эриху Волкеру.
  
  "Я знаю это. Глупо с ее стороны было оставить свою визитную карточку, не так ли?'
  
  
  
  17 Готард
  
  
  
  По своему устрашающему величию это гигантское ущелье, по которому проходит главное железнодорожное сообщение север—юг из Северной Европы на юг Средиземноморья, является одним из чудес света, соперничающим с Гранд-каньоном в Аризоне. По мере того, как рельсовый путь продолжает свой бесконечный подъем, проходя через спиральные туннели, поворачивающиеся на триста шестьдесят градусов по мере продолжения подъема, пересекая бездонные овраги и лощины, огромные альпийские вершины смыкаются с обеих сторон.
  
  Летом он внушает благоговейный трепет, а зимой в нем царит атмосфера, близкая к ужасу. Высоко на почти вертикальных склонах подвешены миллионы тонн снега — часто для их спуска требуется всего лишь прохождение одного лыжника. Недалеко от Айроло, небольшого городка в конце стратегического туннеля, проходящего под альпийским хребтом — проходящего под Андерматтом - огромные скалы нависают над железнодорожными путями. Через частые промежутки времени трасса выложена большими стальными снежными барьерами. Это страна лавин.
  
  Именно Готард беспокоил Уоргрейва. Именно "Готард" так беспокоил Спрингера, что он вылетел из Лугано, чтобы сесть на "Атлантический экспресс" в Беллинцоне. И под видом Джозефа Лорье Уоргрейв все еще беспокойно перемещался по поезду. Впереди, в пустынном коридоре, он увидел испанца Хорхе Сантоса ростом шесть футов два дюйма, прислонившегося к пассажирскому поручню и попыхивающего своей трубкой. Он остановился рядом с Сантосом, повесив свою трость за ручку на поручень.
  
  `Ты тоже, мой друг, находишь это путешествие тревожным — и скоро мы переедем в регион, достойный греческих богов, настоящий Олимп", - заметил Лорье на беглом французском.
  
  Черные глаза Сантоса пристально посмотрели на вновь прибывшего, затем он пожал плечами. "Эти долгие ночные поездки на поезде полны стресса." Он сделал паузу, попыхивая трубкой. "И то странное происшествие после Лугано, когда экспресс остановился. Швейцарский инспектор сказал мне, что это были армейские учения. Ты веришь в это?'
  
  `Я думаю, это было что-то гораздо более зловещее", - ответил Лорье. `Я могу распознать живую пулеметную очередь, когда слышу ее".
  
  `И теперь мы движемся в Готард", - заметил Сантос. "Пугающее место".
  
  "Кто может сказать, что может случиться в ночном экспрессе?" - размышлял Лорье. "Так много незнакомых людей собрались вместе на столько часов". Он взглянул на профиль человека, стоявшего рядом с ним, поразительный профиль с орлиным носом, высокими скулами. "В этой поездке я проделаю весь путь до Амстердама", - отметил он. - Это ты? - спросил я.
  
  "Всю дорогу. Итак, это будет очень длинная ночь...'
  
  
  Внутри экспресса нарастало напряжение, когда он направлялся вверх по пологому склону к большому ущелью. В вагоне-ресторане подавали второе блюдо, и выпивки было выпито больше, чем еды. Пассажиры в своих купе, которые, возможно, устраивались на ночь, сидели, глядя в окно на залитый лунным светом пейзаж. В освещенном светом заднем вагоне пассажирам подавали еду из купе, которое Молинари в Милане переделал под импровизированный камбуз.
  
  "Почему нельзя было принести еду из вагона-ресторана?" - поинтересовался Маренков, вонзая зубы в пиццу.
  
  "Потому что яд - одно из орудий КГБ", - прямо ответил Халлер.
  
  "Ты не любишь пиццу?" Спросила Эльза у русского.
  
  "Я могу съесть что угодно", - двусмысленно ответил Маренков.
  
  Спрингер сидел напротив него, ел свою пиццу с картонной тарелки и пил кофе из картонного стаканчика. Он уже попросил у русского список агентов КГБ в Швейцарии, и Маренков, взглянув на Халлера, постучал себя по лбу. "В тот момент, когда я окажусь на борту "Боинга" в Схипхоле, в тот момент, когда самолет окажется на высоте тридцати тысяч футов над Атлантикой, я предоставлю всю необходимую вам информацию".
  
  "Мне это нужно сейчас", - резко сказал ему Спрингер. "В конце концов, это для вашей же безопасности".
  
  "Это обычная процедура", - резко ответил Маренков. "Это мой пропуск в Америку – информация, которую я ношу в своем мозгу. Все предыдущие агенты КГБ, бежавшие в Америку, ждали, пока их нога ступит на землю Соединенных Штатов, прежде чем они заговорили —'
  
  `Это бесполезно", - вмешался Халлер. "Я уже обсуждал все это с генералом ранее - и, как он говорит, это обычная процедура".
  
  Лицо Спрингера было застывшим и мрачным, когда он уставился на Маренкова, который бесстрастно посмотрел на него в ответ. Эльза решила, что пришло время разрядить растущее напряжение между двумя мужчинами. "Дайте ему заняться едой", - небрежно сказала она швейцарскому полковнику. `У нас и так достаточно забот, - съязвила она, - и без драк между собой".
  
  Они закончили ужинать, когда Мэтт Лерой постучал в дверь. - Полковника Спрингера срочно просят к радиотелефону, - объявил он. Он посмотрел на остатки трапезы. `Приятно видеть, что никто не останется голодным", - заметил он. Халлер выглядел потрясенным. "Боже, пора тебе сменить дежурного с Джоном — вытащи его из купе, а затем возвращайся сюда и поешь".
  
  Эльза, жалуясь на скованность движений, проводила Спрингера в отсек связи, она предположила, что этот сигнал мог быть ответом на просьбу Уоргрейва перепроверить их радиста Питера Некерманна. И поскольку Халлер ранее сообщил Спрингер о "смерти" Уоргрейва в Милане, она не хотела, чтобы ответ был передан Халлеру. В коммуникационном отсеке похожий на гнома Некерманн только что покончил со своей трапезой. Спрингер ответил на звонок по телефону и, не глядя на Некерманна, несколько раз сказал "да" и, наконец, "Вы уверены?" Прервав связь, он вывел Эльзу в коридор и подождал, пока не услышал, как немец запирает дверь изнутри.
  
  `Я не понимаю, что произошло", - серьезно сказал он. "Я получил сообщение, подписанное Уоргрейвом в Беллинцоне, и Халлер говорит, что он умер в Милане. В сообщении говорилось, что я должен был дать вам ответ. Этот звонок был от моего начальника, бригадира Трабера, из Цюриха. Он получил известие от капитана Вандера из немецкой BND, который сейчас ожидает, чтобы взять на себя охрану поезда в Базеле. Питер Некерманн оправдан. Вандер говорит, что поручился бы за него своей жизнью.'
  
  `Не говори Холлеру — или кому-либо еще. Я присоединюсь к вам позже.'
  
  `Как ты говоришь..."
  
  У Спрингера было любопытное выражение лица, когда он мгновение изучал Эльзу, выражение, которое могло быть намеком на надежду. "История Хейлера показалась мне странной", - пробормотал он. "Я оставляю все дело в ваших руках".
  
  Филипп Джон сменил Мэтта Лероя на посту охранника в переднем конце вагона-Освещенный, когда Эльза подошла к нему. Англичанин, умный и невозмутимый, как всегда, в своем клетчатом спортивном костюме, слегка улыбнулся. У нее создалось впечатление, что во время отдыха он был свежевыбрит. - Не можешь держаться от меня подальше? - поддразнил он ее.
  
  "Каким бы странным это ни казалось, приложив огромные усилия, я могу справиться с этим в течение часа или двух", - ответила она. "А теперь, может быть, вы пустите меня в следующий вагон".
  
  "Для чего?"
  
  "Потому что я, черт возьми, так говорю", - отчеканила она в ответ.
  
  "Леди стоит только попросить – ее просьба будет удовлетворена", - ответил Джон, нисколько не смутившись. Он протянул руку и демонстративно поправил темный парик, который она надела перед тем, как покинуть купе Хейлера. Затем он поправил ее очки в роговой оправе повыше у нее на носу. На секунду его рука коснулась ее щеки. - Рано или поздно, когда все это закончится, мы с тобой должны...
  
  Она прошла через дверь, которую он открыл, не ответив, услышала, как он запер ее, и поспешила к спальному месту Джозефа Лорье. Внутри купе Уоргрейв проверил положение ножа с костяной ручкой, который он ранее сунул в правый носок, прежде чем открыть дверь и впустить ее внутрь. Она рассказала ему о том, как Некерманн очистил сигнал, и он кивнул. На нем все еще был лохматый седой парик Лорье и бифокальные очки, и снова ей показалось, что он выглядит ужасно уставшим.
  
  - А как насчет еды? - спросила она. - Надеюсь, у вас есть что-нибудь в вагоне-ресторане? - спросил я.
  
  - Нет. - Он указал на свой чемодан. "Я привез из Милана термос с кофе и бутерброды. Какая атмосфера там, в купе Маренкова?'
  
  "Паршиво. Шпрингер пытался вытянуть из Маренкова список швейцарских агентов КГБ, но тот не дал. Халлер выступает в роли миротворца. Но есть кое-что еще.'
  
  Прикурив сигарету, он вложил ее ей в губы, когда она сидела на койке. "Что значит нечто большее?"
  
  `Напряжение — все время усиливается. Только Филлип Джон, который, кстати, дежурит в карауле, кажется невозмутимым, самоуверенный ублюдок. Проблема, как я ее вижу, - продолжила Эльза, скрестив ноги и снимая туфли в роговой оправе, - в том, что больше ничего не произошло. Это действует им на нервы — ожидание, бездействие. И все же они уверены, что грядет что-то большое. Они беспокоятся о "Готтарде".'
  
  "Я тоже".
  
  Выключив свет, Уоргрейв поднял жалюзи. Теперь экспресс круто взбирался вверх, огибая бесконечные повороты, направляясь к далекому Айроло. И большие горы приближались к поезду, огромные пики; Уоргрейву пришлось вытянуть шею, чтобы посмотреть вверх и увидеть их залитые лунным светом вершины. Из тени ущелья в ночи неподвижно повисло длинное ледяное копье, копье огромного водопада, застывшее в воздухе. Грохот колес изменился, когда экспресс въехал на мост, перекинутый через темный провал. Он опустил жалюзи, включил свет. `Поступают какие-нибудь сообщения от метрополитена?" - спросил он. "Я думаю о погоде к северу от Готарда".
  
  "Ужасно, - говорит Спрингер. Бушующая метель. Как раз на этом участке между Айроло и Кьяссо снегопад прекратился, и ожидается, что он не продлится долго. О, и просто чтобы подбодрить вас: скоро здесь ожидается сильный ветер.'
  
  "Я думаю, что это уже началось — вы можете почувствовать, как он ударяется о борт поезда".
  
  Уоргрейв снимал свой седой парик. Сняв бифокальные очки, он привел себя в порядок, коротко причесавшись. Эльза с беспокойством наблюдала за ним, теперь она могла видеть его настоящую внешность. "Боже, ты выглядишь усталой — твои глаза налиты кровью. Когда ты в последний раз спал?'
  
  "Не могу вспомнить", - весело сказал Уоргрейв. Это была субботняя ночь. В пятницу вечером он не спал до середины ночи, обсуждая с Молинари детали операции. Субботнее утро принесло трудный перелет в Бухарест и обратно, включая две довольно сложные посадки. И с момента посадки на Атлантический экспресс он не сомкнул глаз. Он посмотрел на себя в настенное зеркало. "Вернуться к нормальной жизни — это лучше".
  
  "Почему вы снимаете обложку с Лорье?" - спросил он. "Потому что пришло время выйти на чистую воду - судя по тому, что вы мне только что рассказали, моральный дух там, в Вагоне, звучит не слишком хорошо".
  
  "Это все?" - тихо спросила она. "Вы ожидаете, что что-то произойдет, не так ли? И ты чертовски шокируешь Джулиана. Он снесет крышу, - предупредила она.
  
  Он взял ее за плечи. "Просто перестань волноваться и возвращайся к ним. Не говори ни слова обо мне. Ни единого слова.'
  
  "Если ты так говоришь..."
  
  Уоргрейв подождал несколько минут, чтобы дать ей время вернуться в купе, а затем открыл дверь. Оглядываясь в обе стороны, чтобы убедиться, что коридор пуст, он пошел обратно вдоль вагона, который покачивался на очередном бесконечном повороте. В какой-то момент он поднял шторку, и перед его глазами замаячили скованные льдом стены Готарда, их темные тени перемежались с другими струями водопадов, замерзшими в лунном свете. Остановившись у запертой двери в задний вагон-Лайт, он закурил сигарету, затем определенным образом постучал.
  
  Филипп Джон открыл дверь, держа свой пистолет Люгер в правой руке. На его белом лице отразился шок, затем он пришел в себя и медленно убрал "люгер" обратно в подпружиненную кобуру. Уоргрейв положил руку ему на грудь и мягко толкнул его спиной к двери туалета.
  
  `Разве я не допущен?" - мягко осведомился он.
  
  "Я думал, ты все еще в Милане ..."
  
  Блуждающий огонек, это я, - дружелюбно сказал ему Уоргрейв, когда Джон снова запер дверь. "Люди никогда не знают, где я появлюсь в следующий раз — это помогало мне оставаться в живых все эти годы. Давайте поболтаем, пока мы одни.'
  
  Они были зажаты в узком пространстве между концом вагона и дверью туалета, вне поля зрения коридора за ним, который был пуст. - Почему, во имя всего Святого? - требовательно спросил Джон. "С тех пор, как мы покинули Милан, по тебе проходят поминки".
  
  "Потому что это было необходимо, старина", - объяснил Уоргрейв, подражая акценту Джона в государственной школе. Он увидел, как бледное лицо вспыхнуло. "А теперь пришло время задействовать резервы — меня. У нас есть работа, которую нужно сделать. В этом вагоне есть то, что раньше называлось пятой колонной. Для тебя человек из КГБ или ГРУ.'
  
  - В этой машине? - медленно произнес Джон. - Вы, должно быть, шутите. - Он уставился на Уоргрейва. "Нет, ты не шутишь. Кто он?" - "Я не помню, чтобы говорил, что это был "он".
  
  Джон снова пристально посмотрел, во второй раз в его глазах промелькнуло удивление. "Вы же не можете подозревать Эльзу Лэнг? Я так понял, она работает в вашей компании с давних пор.'
  
  `Лучшие кроты долгое время были внутри, им безоговорочно доверяли их работодатели, Джон. Это ключ к их успеху. Ты, конечно, уже усвоил это к настоящему времени?'
  
  "Эльза Лэнг? Я потрясен. Господи Иисусе, Хейлер взбесится, когда услышит. - Он нахмурился. "У вас действительно есть доказательства? У вас репутация человека, который никогда никому не доверяет.'
  
  ` У меня есть доказательства. - Уоргрейв затушил ногой наполовину выкуренную сигарету и тут же закурил новую. Поезд раскачивало из стороны в сторону, когда он преодолевал длинный, крутой поворот. Выглядывая из окна, Уоргрейв мог видеть зарево передних вагонов за двигателем, вспышку верхних тяговых проводов.
  
  `Что вы собираетесь делать с девушкой Лэнг?" - Спросил Джон. ` Ничего.'
  
  `Но ты сказал, что у тебя есть доказательства ..."
  
  `Да, я это сказал", - лаконично согласился Уоргрейв. "Но я не упоминал, что Эльза была агентом. Ты был тем, кто упомянул ее имя. ГРУ отправило человека на борт.'
  
  `Спецназ ГРУ?"
  
  `Определенно. Маренков узнал бы человека из КГБ. Он один из людей полковника Игоря Шарпинского. Некерманн был главным подозреваемым — у него был доступ к системе связи.'
  
  Был? - поинтересовался Джон.
  
  `Да. Он был освобожден всего несколько минут назад. Спрингер передал Эльзе сообщение, которое нужно передать мне. Видишь ли, Джон, - приветливо продолжал Уоргрейв, - я был уверен, когда услышал, что пулеметная банда в Вире изрешетила задний вагон -Подожгла. Загорелся только задний вагон, заметьте — не второй, в который Маренков и Эльза сели в Милане. Они знали, что он был в заднем вагоне.'
  
  Джон выглядел задумчивым и прислонился спиной к двери туалета. "Это наводит на размышления", - признал он. "Итак, кто кандидат на должность человека из ГРУ?"
  
  `Так и есть".
  
  "Ты, должно быть, не в своем уме".
  
  "Потому что ты меткий стрелок", - объяснил Уоргрейв. "Тогда я мог бы убить тебя в Центральном Милане".
  
  Уоргрейв покачал головой. "Ты знал, что не сможешь этого сделать. Вы знали, что полковник Молинари был замешан в фальшивой стрельбе. И вы хотели попасть на борт Атлантического экспресса. Между прочим, - продолжал он, - если бы вы выстрелили в меня и попытались убежать, трое обученных снайперов Молинари держали вас на прицеле все время, пока вы были в холле, — просто из предосторожности.
  
  "Ты сумасшедший, как лиса ..." Рот Джона скривился в усмешке. "Почему я до сих пор не застрелил Маренкова?"
  
  "Потому что у тебя не было ни единого шанса. Каждый раз, когда открывается дверь этого купе, чей-то револьвер направлен на тебя в упор. Хайлер, Эльза — это не имеет значения. И ты профессионал, Джон — ты знаешь, что если бы ты выстрелил в них, рефлекс их пальца на спусковом крючке достал бы тебя. Я принял особые меры для защиты Маренкова, прежде чем взойти на борт.'
  
  "Это все чистая спекуляция", - запротестовал Джон. "Ты сказал, что у тебя есть доказательства — покажи мне свои чертовы доказательства, ублюдок".
  
  Уоргрейв ответил просто. "Эльза в точности описала мне, что произошло. С неподвижной позиции вы направили свой "люгер" на цель в виде трех человек, движущихся со скоростью не более двадцати миль в час. Вы произвели три выстрела. Ты промахнулся со всеми.'
  
  "Это была движущаяся мишень".
  
  "На расстоянии пятидесяти ярдов. Трое мужчин сбились в кучу. Ты ждал их. И Халлер застрелил одного из них. Ты стремился упустить своих людей.'
  
  Джон, человек, который звонил в Вену из Милана, используя кодовое имя Патрос, чтобы предупредить Шарпинского, что Маренков будет на борту Атлантического экспресса, вздохнул. "Это выше моего понимания. Мне тоже нужна сигарета ... - Его правая рука скользнула под куртку и начала быстро доставать "Люгер". Рука Уоргрейва, державшая сигарету, прижала горящий конец к тыльной стороне запястья Джона. Джон вздрогнул, выпустил пистолет, который соскользнул на пол, когда он нанес Уоргрейву сильный рубящий удар сбоку по шее. Немного запоздало Уоргрейв понял, что у Джона обе руки, что он может использовать левую руку с той же силой и проворством, что и правую. Перед его глазами поплыл туман, когда Джон яростно ударил его коленом в пах, но Уоргрейв предвидел атаку и развернулся, приняв удар сбоку по ноге. Он нацелил удар в нижнюю часть живота Джона, но Джон также повернулся и принял удар на свое бедро.
  
  Пока они боролись, запертые в небольшом пространстве между туалетом и наружной дверью, Уоргрейв все еще не пришел в себя от неожиданного удара, видя своего противника размытой фигурой, а Джон оказался сильнее, чем он ожидал. Внезапно Джон наклонил голову и сильно ударил Уоргрейва в лицо, в то время как тот нажал на ручку двери, которая распахнулась. Могила войны выпал наружу, в ночь, но когда он падал, его левая рука потянулась вверх, схватилась за верхнюю часть двери, а затем он повис в пространстве, держась одной рукой за качающуюся дверь.
  
  Экспресс только что начал пересекать еще один изогнутый мост, перекинутый через глубокое ущелье, которое зияло под Уоргрейвом. Только качание поезда остановило его руку от удара дверью о борт поезда. Качели снова начали сдвигать дверь внутрь. Джон ждал, держа в руке "Люгер", который он подобрал с пола. У него не было намерения стрелять в Уоргрейва — звук выстрела никогда нельзя было объяснить. Уоргрейв просто собирался исчезнуть. У него была репутация одиночки, так что кто бы удивился, если бы он снова исчез ? Все это промелькнуло в быстром мозгу Джона, пока он ждал момента, чтобы ударить стволом "Люгера" по полузамерзшим костяшкам пальцев Уоргрейва, чтобы разбить эти костяшки.
  
  Дверь медленно повернулась в сторону Джона, когда Уоргрейв застонал от боли, потянулся, а затем опустил руку и согнулся пополам. Джон наблюдал клинически, на его белом лице не было никакого волнения, ничего. Дверь открылась ближе, и Джон поднял дуло своего "Люгера", его взгляд упал на сжатые костяшки пальцев, которые были всем, что удерживало англичанина от забвения. Он нацелил ствол с нарочитой тщательностью. Дверь распахнулась. Правая рука Уоргрейва, держащая нож, который он вытащил из носка, сделала выпад, войдя Джону в живот. Экспресс накренился. Джон выпал из двери; его тело пролетело мимо ограждения и упало более чем на сто футов в почти замерзшую реку в ущелье внизу. Он приземлился на спину, и медленно текущая вода, стекающая с высоких Альп, замерзла над ним, образовав сначала тонкую пленку льда. Из экспресса Уоргрейв, благополучно вернувшись в коридор, оглянулся на залив, прежде чем закрыть дверь. Из его носа текла кровь в том месте, куда его боднул Джон. Двенадцать часов спустя швейцарские войска, прибывшие на дно залива, увидели жуткое зрелище — Джон, распростертый на спине и смотрящий вверх, забальзамированный во льду. Им пришлось использовать электрические дрели, чтобы добраться до него.
  
  
  
  18 Вассерхорн
  
  
  
  
  На боковой улице рядом с отелем Schweizerhof в Цюрихе оператор фургона с радиодетектором курил запрещенную сигарету, чтобы не уснуть. С тех пор, как прибыл фургон, в округе не было никаких признаков передачи незаконных сигналов. Примерно в километре от отеля команда людей Трабера проверяла реестр отелей; им предстояло посетить еще четыре отеля, прежде чем они прибудут в Швейцерхоф.
  
  В номере 207 Хайнц Голчак вытер капли пота со своего выпуклого лба. Конечно, в хорошо отапливаемом помещении было жарко, но потеть Голчака заставляла не только температура. За очень короткое время в Готтхарде должна была произойти историческая `природная" катастрофа гигантских масштабов. Не то чтобы это касалось Голчака. Единственным вопросом в его голове было, убьет ли это генерала Сергея Маренкова?
  
  И он осознавал растущее напряжение в двух своих спутниках, напряжение, которое он притворился, что не замечает. Больше всего он сомневался в Генрихе Бауме, своем радисте. Баум, в конце концов, был швейцарцем. Пусть попотеет, подумал Голчак. А Голчак был человеком, который всегда хеджировал свои ставки. "Никогда не полагайтесь на единый план", - постоянно втолковывал он своим подчиненным. "Всегда жизненно важно иметь резервную копию ..." На борту Atlantic Express у Голчака было два секретных помощника.
  
  Один из них — Филипп Джон — был внедрен в ЦРУ тремя годами ранее. Джон фактически провел несколько казней от имени своих американских работодателей, чтобы укрепить свой авторитет. Тем временем он ждал момента, когда Голчак прикажет ему действовать от имени его настоящего работодателя, ГРУ. Было отнюдь не маловероятно, что Джон сможет воспользоваться возможностью уничтожить Маренкова на каком-то этапе путешествия.
  
  `Баум, - внезапно сказал Голчак, - когда я скажу тебе, эти два сигнала должны быть переданы.- Он протянул швейцарцу два листка бумаги. "Сначала должен быть передан более короткий вариант для Базеля.
  
  Затем вы отправляете сигнал в Амстердам. Зашифруй их.'
  
  Голчак заставил себя неподвижно сидеть в кресле, размышляя. Он посвятил свою жизнь восхождению по ступеням советской лестницы власти. Хотя он никогда не был женат, он не был равнодушен к женской привлекательности, но он удовлетворял свои естественные потребности в кратких встречах, которые не могли отвлечь его от жизненных амбиций. И даже после заказа масштабной операции второй фазы в Андерматте он все еще хеджировал свои ставки.
  
  Длинный сигнал в Амстердам немного беспокоил его — возможно, он был слишком длинным для безопасной передачи, — но это было необходимо. Он дал очень подробные инструкции на случай непредвиденных обстоятельств Рольфу Гейгеру, главе террористической группы "Гейгер", которая сейчас находится недалеко от голландской границы. И, конечно, на борту Atlantic Express всегда был второй человек на подстраховке. Всегда был Никос Леонидис …
  
  
  Никос Леонидис. В определенных балканских кругах это имя не давало людям спать по ночам : видным антикоммунистам, которым казалось, что они слышали шаги на лестнице, людям, которые боялись, что их могли "занести в список", как невинно называлась эта фраза. Было бы совершенно неправильно использовать обозначение "наемный убийца" там, где речь шла о Леонидисе. Грубая фраза вызывает в воображении образ наемного убийцы, который заключает контракты на убийство отдельного человека за большую сумму денег. Леонидис, убежденный коммунист из Салоник, оборвал жизни только хорошо известных антикоммунистов. Любопытно было то, что его работодатель — полковник Игорь Шарпинский — никогда с ним не встречался.
  
  Леонидис впервые предложил свои услуги Шарпинскому, когда русский притворялся военным атташе в советском посольстве в Афинах под вымышленным именем. А Леонидис всегда общался по телефону через общественные телефонные будки. Поначалу настроенный скептически, опасаясь ловушки и не доверяя идеалистическим заявлениям Леонидиса, Шарпинский проигнорировал предложение грека поработать палачом. Несколькими телефонными звонками позже русский согласился с предложением Леонидиса о том, что было бы "удобно", если бы редактор определенной афинской газеты, мужчина средних лет, был устранен.
  
  Три дня спустя скептически настроенный Шарпинский был поражен, прочитав, что машина греческого редактора была обнаружена сгоревшей у подножия крутого утеса и наполовину затопленной в море, а тело смыло штормом. Два года и три смерти спустя Шарпинский был убежден, что у него есть идеальное человеческое оружие для чрезвычайных ситуаций. Проницательно — поскольку цели всегда предлагал Леонидис — Шарпинский предположил, что грек сочетал свою преданность коммунистам с личной вендеттой. Так типично для балканского крестьянского менталитета. Но окольным путем всегда существовала линия связи, по которой русский мог связаться с греком. И, к счастью, в нужный момент Никос Леонидис оказался в Милане. Теперь он был на борту Атлантического экспресса.
  
  
  Развалившись на угловом сиденье своего купе первого класса, скрестив длинные ноги в лодыжках, Хорхе Сантос снова раскурил трубку и поднял глаза, когда Гарри Уоргрейв поспешил по коридору на встречу с Филипом Джоном. Как и Уоргрейв, испанец не ел в вагоне-ресторане; он взял с собой на борт экспресса бутылку вина и немного еды, которую только что съел.
  
  Попыхивая трубкой, он посмотрел на часы, затем сменил позу, чтобы ослабить скованность в конечностях. Он почувствовал, что в поезде царит атмосфера беспокойства, который теперь двигался гораздо медленнее по мере того, как поднимался на большой подъем к далекому Готардскому туннелю. По крайней мере, внешне Хорхе Сантос был одним из самых расслабленных пассажиров на борту Atlantic Express.
  
  
  "Я все еще думаю, что ты мог бы сказать мне, Гарри".
  
  Эльза использовала марлевый тампон из своей аптечки первой помощи, чтобы вытереть кровь из носа Уоргрейва, когда Джулиан Халлер с мрачным лицом сделал свой второй выговор. Они сидели в ярко освещенном купе вагона - с Маренковым и Спрингером - и Уоргрейв совершенно не раскаивался, даже проявлял агрессию.
  
  "Это сработало", - отрезал англичанин. "Я подмигнул человеку из ГРУ, которого они разместили внутри. И не забывай. - решительно продолжал он, - что перед тем, как мы покинули Северную Америку, ты согласился, что я буду контролировать этот этап операции.
  
  - Вы могли бы довериться мне ... - снова начал Холлер.
  
  Потребовалось бы слишком много притворства", - настаивал Уор-грейв. "У тебя и так было достаточно забот на уме. Итак, давайте перестанем терять время и перейдем к следующему этапу операции.'
  
  "Который?" - поинтересовался Спрингер.
  
  "Я вылетаю на том вертолете "Алуэтт", который у вас на борту, в платформе. Эльза идет со мной. И мне нужна та специальная рация, которую ты взял с собой в поезд, Леон, чтобы поддерживать связь с экспрессом, пока мы в воздухе '
  
  "Это исключено", - отрезал Халлер. "Забирая Эльзу..."
  
  "Должен ли я напомнить тебе еще раз, Джулиан, - тихо спросил Уоргрейв, - что я управляю европейским концом?"
  
  "Зачем сейчас использовать Алуэтт?" - с любопытством спросил Спрингер. "Я разместил войска на стратегических интервалах вдоль линии между этим местом и Айроло".
  
  "Может быть, потому что я хотел бы проверить точки между интервалами". Уоргрейв сардонически усмехнулся, когда Эльза убрала бинт. "Если вам это не нравится, называйте это шестым чувством — какое-то время ничего не происходило, и я думаю, что Шарпински должен предпринять свою следующую попытку очень скоро".
  
  Маренков хранил молчание во время обсуждения, но упоминание его заместителя, полковника Игоря Шарпинского, взволновало его. Только недавно Халлер решил рассказать ему о предполагаемом присутствии человека из ГРУ в Цюрихе. "Я согласен с мистером Уоргрейвом", - тихо сказал он. "Слишком долго было слишком тихо. Как и он, я чувствую, что что-то должно произойти.'
  
  Пятнадцать минут спустя Уоргрейв помог Эльзе перебраться через колышущийся проход из задней части освещенного вагона в платформу, где был прикован вертолет "Алуэтт", охраняемый подразделением швейцарских войск. Забравшись в кабину, Эльза потянулась за автоматическим оружием и запасными магазинами, которые ей передал швейцарский солдат. "Удачи", - крикнул он по-французски.
  
  Эльза была одета в лыжные штаны, меховую куртку с надвинутым на голову капюшоном и подбитые мехом ботинки — все это она позаимствовала у одного из лыжников Спрингера на борту поезда. На борту машины уже сидел в кресле второго пилота швейцарский радист Springer Макс Брудер, невысокий худощавый мужчина, говоривший по-английски. Уоргрейв был последним, кто поднялся на борт и устроился в кресле пилота, когда двое швейцарских солдат на покачивающейся платформе наклонились, готовые по его сигналу отстегнуть цепи.
  
  Из открытой двери освещенного заднего вагона Спрингер с застывшим от холода лицом с тревогой наблюдал за происходящим. Он был один — Халлер остался в купе, чтобы охранять Маренкова, в то время как Мэтт Лерой патрулировал коридор. И швейцарский полковник был не слишком доволен маневром, который собирался предпринять War-grave. Он должен был оценить момент взлета с пугающей точностью. Платформа заметно раскачивалась — максимальная раскачка всегда приходится на последний вагон экспресса. Ему пришлось создать достаточную мощность для мгновенного подъема в тот момент, когда были освобождены защелкивающиеся цепи. Он должен был избегать любого риска заглохнуть двигателю, что привело бы к его столкновению с платформой - или на пути за ней. И был сильный боковой ветер, дувший с востока.
  
  Позади него в отапливаемом салоне Эльза обнаружила, что крепко сжимает автоматическое оружие, когда Уоргрейв запустил мотор, а ротор над ними начал беспорядочно вращаться, а затем усилился до устойчивого жужжания. Взглянув вниз, она увидела, что костяшки ее пальцев побелели в свете приборной панели. Машина пульсировала от мощности, напрягаясь, чтобы оторваться. Она сделала глубокий вдох, заставляя себя расслабиться. В этот момент Уоргрейв поднял руку, затем опустил ее, подавая сигнал к снятию защелкивающихся цепей. Платформа выбрала этот момент, чтобы дать внезапный крен, и порыв ветра ударил в борт машины.
  
  "О, Боже..."
  
  Машина поднялась вертикально, оказалась над поездом, когда боковой ветер бил в фюзеляж с такой силой, что вертолет швырнуло на запад. Затем Уоргрейв восстановил контроль, и Эльза выглянула из окна. Огни Атлантического экспресса были видны далеко внизу, изогнутая цепочка огней, когда поезд проходил очередной бесконечный поворот. Эльза откинулась на спинку сиденья, поправила наушники, посмотрела на часы. Было 8.15 вечера. Она говорила в микрофон у себя под подбородком.
  
  `Что это за огромная вершина вдалеке — далеко на северо-западе?"
  
  "Это, - ответил Уоргрейв, - Вассерхорн".
  
  Было 8 часов вечера. в Андерматте, когда тяжелый сельскохозяйственный трактор вытащил Sikorsky Роберта Фрея из сарая среди скопления фермерских построек к западу от горнолыжного курорта; Анна Маркос ошиблась, когда предположила, что команда Фрея вывела вертолет на открытое место. Когда машина появилась, Роберт Фрей стоял рядом со своим заместителем Эмилем Платоу, возвышаясь над ним.
  
  `Поторопись", - приказал Фрей водителю трактора. "У нас нет целой ночи, чтобы выполнить работу".
  
  Он забрался внутрь вертолета, когда водитель трактора выпустил машину, которая была оснащена лыжами. Эмиль Платов и четверо других мужчин запрыгнули в машину позади него. И через три минуты Фрей, сидевший в кресле пилота, был в воздухе, быстро набирая высоту и направляясь на юго-восток, к огромной вершине Вассерхорна, с которой открывался вид на железнодорожное полотно Готард.
  
  Огни Андерматта проплыли под ними, пока Фрей продолжал следовать курсом. Он уже сообщил лавинному институту в Давосе, что решил провести последнюю проверку, потому что температура повысилась на несколько градусов. Обычная мера предосторожности ... это было сформулировано в его сигнале. Позади него кабина была переполнена — и не только командой из пяти человек, в которую входил его эксперт по взрывчатым веществам Эмиль Платов. Иногда для создания небольшого снежного обвала используется очень небольшое количество взрывчатки, чтобы предотвратить последующее опасное скопление. Но машина, перевозившая почти тонну гелигнита, была, по сути, настоящим складом летающей взрывчатки, поскольку Фрей продолжал двигаться к массивному пику Вассерхорн.
  
  
  Незадолго до того, как Роберт Фрей на большой скорости вылетел из Андерматта на борт "Сикорского", он навестил Анну Маркос в ее спальне в отеле Storchen. Анна сидела перед своим туалетным столиком, по-видимому, прихорашиваясь для апрельских пирушек, когда кто-то постучал в ее дверь. Встав, она подошла к двери и заговорила через нее. - Кто там? - спросил я.
  
  Ответил глубокий, знакомый голос. "Это я, Роберт. Роберт Фрей.'
  
  Она открыла дверь, впустила его и вернулась к туалетному столику, наблюдая за огромным швейцарцем с лохматой гривой, который стоял позади нее и с нескрываемым восхищением разглядывал ее отражение в зеркале. Склонившись над ней, его руки обхватили ее пышную грудь и сжали. "И кто, по-твоему, это мог быть?" У меня есть соперник?'
  
  `Десятки". Ее ногти вцепились в его исследующие руки, и он с ворчанием убрал их. На мгновение в зеркале она уловила выражение, близкое к дикости, на его лице, когда он вытирал полоску крови с одной руки, затем он улыбнулся и пожал плечами. `Кто-то украл мои драгоценности", - сообщила она ему. - Смотри. - Открыв ящик, она подняла крышку своей пустой шкатулки для драгоценностей. "Я сняла их вчера вечером, и сегодня вечером, когда я пришла, чтобы надеть их ..." Она пожала своими красивыми плечами. "Я знаю, что они не представляют ценности, но даже так ..."
  
  `Вы должны сообщить в полицию. На твоем месте я бы отправился прямо сейчас. Станция находится совсем рядом — сверните на первую улицу налево после того, как выйдете из отеля.'
  
  ` Ты так думаешь? - с сомнением спросила она.
  
  `В Швейцарии полиция очень серьезно относится к кражам. Позволь мне помочь тебе надеть пальто.'
  
  Она натянула толстый свитер и позволила ему помочь ей надеть пальто. "Они разозлятся, если ты не сообщишь о краже", - непринужденно сказал Фрей, провожая ее вниз по лестнице. Бар был битком набит, в нем было накурено и звучала хриплая поп-музыка. Он пошел с ней к выходу и повторил указания. "Я бы поехал с вами, но я ожидаю телефонного звонка из Давоса", - небрежно заметил он.
  
  Он остался стоять у входа в отель, когда она уходила, энергично потер лицо, как будто резкий порыв ветра леденил его, затем сел в свой "Вару" и на скорости уехал в сторону фермы. В нескольких ярдах вверх по улице стоял "Пежо", припаркованный без огней. Сидевший за рулем Эрих Волкер заметил сигнал, который подал Фрей, потирая лицо, и подождал, пока Анна Маркос не скрылась в переулке. Затем он включил фары и попытался завести двигатель.
  
  Медленно прогуливаясь по пустынной боковой улице, Анна Маркос надела наушники; теперь она могла в полной мере использовать свой острый слух. Улица была абсолютно прямой и узкой, настолько узкой, что позволяла проехать только одному автомобилю. По обе стороны от нее дома были закрыты ставнями и безмолвны, и хлопья нежного снега лениво падали вниз. В ночной тишине единственным звуком был хруст ее ботинок по покрытому коркой снегу. И она знала, что это был не путь в полицейский участок.
  
  Затем она услышала, как машина свернула на улицу позади нее. Она начала ходить быстрее, ее длинные, мощные ноги быстро переступали по земле. Она была осторожна, чтобы не убежать: одно скольжение на льду, и ей конец. За рулем Peugeot сидела гротескная фигура. Эрих Волкер был невысоким и очень толстым, но это был твердый жир. У него были пухлые ноги и маленькие, аккуратные ступни. Его круглый череп был совершенно безволосым, а пухлые губы сжались, когда он поймал гречанку в лучи своих фар. Сделав глубокий вдох, он нажал ногой на пол.
  
  
  Анна Маркос услышала изменение звука двигателя. В свете автомобильных фар она увидела в нескольких шагах впереди большой круглый камень, лежащий у дверного проема. Она рискнула пробежать несколько шагов, наклонилась, подняла камень и развернулась. Сидевший за рулем Волкер изумленно уставился на нее, когда увидел, что она повернулась к нему лицом. Он не опускал ногу. Камень пролетел по воздуху и нанес сокрушительный удар по его лобовому стеклу, отчего стекло рассыпалось. Только что у него было зрение на десять десятых, а в следующую секунду он ослеп. Крепко держа руль, он выглянул в боковое окно и наблюдал за проносящимися мимо стенами домов, сохраняя от них одинаковое расстояние, ожидая удара, когда он проедет по ней.
  
  Прижавшись к дверному проему, Анна смотрела, как машина пронеслась мимо нее, продолжила движение по улице, в конце замедлилась почти до ползания, когда завернула за угол и исчезла. Она быстро пошла обратно по улице тем же путем, которым пришла, и повернула направо, на главную улицу, где были огни, люди. Когда она вернулась в Storchen, на ее лице была та же любопытная улыбка, что и тогда, когда она собирала драгоценности, чтобы выбросить их в канализацию.
  
  Анна Маркос, агент, которого Гарри Уоргрейв отправил в Андерматт, была очень храброй женщиной. Подозревая, что Роберт Фрей был главой коммунистической ячейки, действующей из Андерматта, она не была уверена. Рискуя своей жизнью, она расставила ловушку, используя себя в качестве приманки — и теперь она была уверена. Попытка ее убийства доказала ее правоту. Когда она вошла в переполненный зал для приемов, Луи Селль схватил ее за руку.
  
  `Пойдем, выпьем, Анна. Для начала...'
  
  `Луис, я ищу Роберта Фрея".
  
  `Он только что уехал".
  
  `В каком направлении? Ты знаешь?'
  
  `Да, он пошел в ту сторону..."
  
  Луис махнул рукой на запад, в сторону группы фермерских построек за Андерматтом, где был размещен вертолет. Анна побежала наверх, заперлась в своей спальне и воспользовалась телефоном, чтобы позвонить на станцию Гашенен во второй раз за час.
  
  `Можете ли вы сказать мне, когда ожидается, что Атлантический экспресс прибудет в Гошенен?"
  
  `Произошла задержка, мадам, но экспресс наверстывает упущенное. Мы ожидаем его здесь в 8.49.'
  
  `Значит, если я успею на поезд 8.31 из Андерматта на Шолленен, я должен успеть вовремя?"
  
  `Несомненно, мадам, это связь".
  
  Анне Маркос потребовалось гораздо больше времени, чтобы дозвониться по цюрихскому номеру, который она запомнила. Девушка, которая ответила на звонок на другом конце, просто повторила номер. - Это звонит Лерос, - быстро сказала Анна. ` Лерос вызывает мистера Геринга. Это очень срочно.'
  
  `Одну минуту, пожалуйста..."
  
  Сидя за своим столом в штаб-квартире контрразведки в Зильрихе, Трабер напрягся, когда услышал, кто звонит. Это был самый первый раз, когда агент Уоргрейва в Андерматте обратился к нему. "Соедините его напрямую", - ответил он. Он был еще более удивлен, когда услышал женский голос, говоривший с ним на безупречном немецком. "Да, я Геринг", - немедленно ответил он.
  
  `Пожалуйста, срочно — очень срочно — назовите имя мистера Русе. Вы слышали меня — мистеру Русе? Меня зовут Роберт Фрей, Роберт Фрей. Повторите это, пожалуйста. Это верно ...'
  
  Соединение было прервано прежде, чем Трабер смог ответить. Мистер Руз был Гарри Уоргрейвом. Упоминание Роберта Фрея глава швейцарской контрразведки вообще не понял; Фрей был одним из самых уважаемых граждан Швейцарии. Но Трабер не стал тратить время на домыслы. Нажав кнопку на внутренней связи, он попросил соединить его с дежурным офицером секции связи. В течение трех минут сигнал был на пути к коммуникационному отделению в вагоне, освещенному в задней части Atlantic Express.
  
  
  Роберт Фрей был перфекционистом, никогда не был доволен, и сейчас он не был удовлетворен успехами своей диверсионной группы — хотя они, на самом деле, работали быстро с момента высадки с "Сикорского", расположенного на одном конце скалистого плато, которое образовывало вершину Вассерхорна. Первоначальная уборка снега, чтобы добраться до твердого слоя льда внизу, не заняла много времени; восточный ветер, который чуть не привел к катастрофе, когда Уоргрейв выходил из платформы Atlantic Express, почти очистил вершину Вассерхорна от снега, оставив лишь тонкий налет.
  
  `Поторопись", - приказал Фрей. "Шевели своими чертовыми мускулами — мы отстаем от графика".
  
  `Мы, черт возьми, нет", - пробормотал Эмиль Платов человеку, с которым он работал, когда тот посмотрел на часы.
  
  `Что это было, Эмиль?" - требовательно спросил Фрей, его огромная фигура нависла над сгорбленным Платоу.
  
  `Мы идем по расписанию", - раздраженно отрезал швейцарец.
  
  "С этой частью мы можем поторопиться. Следующая часть - нет. Ты никогда не пользуешься тем костяком, который ты называешь мозгом?'
  
  И Фрей был прав. Через определенные промежутки времени они раскопали пять отдельных ям. Теперь они начали использовать дрели, приводимые в действие портативным генератором на борту вертолета. Кабели тянулись, как спасательные тросы, от "Сикорского" к буровым установкам, которые использовала команда, пробуривая ледяной керн глубоко в скале на вершине горы. Это был просчитанный риск с использованием буровых установок, но выбранные места находились далеко от обрывистых краев плато.
  
  Фрей давно выбрал места для бурения — и Фрей знал кое-что, чего не включал в отчеты, которые он передавал в Давос после каждой летной экспедиции для проверки устойчивости горных склонов высоко над Готардом. Пересекающий Вассерхорн зигзагообразный разлом был огромным, разлом, глубину которого Фрей однажды в частном порядке проверил с помощью сейсмологического оборудования. Руководитель коммунистической ячейки, базирующейся в Андерматте, знал, что кажущаяся неприступность этого гиганта, возвышающегося над железной дорогой Готард, была ошибочной.
  
  Бурение завершено, они приступили к леденящей душу кульминации операции - опусканию взрывчатки в подготовленные полости. Фрей лично руководил этой частью операции; в то время как Эмиль Платов передавал ему маленькие куполообразные снаряды, он осторожно опускал их на место. Остальные четверо мужчин осторожно выносили разрывные гильзы из вертолета. Когда Фрей опустил последний из них в его полость, все, что оставалось, это подключить электрическую систему, которая вызвала бы детонацию — с интервалом в несколько секунд, а не одновременно. Фрей стремился ни много ни мало к цепной реакции; по мере того, как одна часть горы смещалась, высвобождалась следующая секция, а затем и следующая — до тех пор, пока глубокая трещина не открылась и половина горы обрушилась на железнодорожные пути лавиной беспрецедентной величины.
  
  "Приближается вертолет", - внезапно сказал Платоу.
  
  Фрей поднял глаза; Платов превосходил своего шефа только в одном качестве: исключительной остроте слуха. И Эмиль Платов был прав. Вертолет приближался к Вассерхорну.
  
  
  Вертолет "Алуэтт" Уоргрейва был теперь далеко к северу от "Атлантик Экспресс", когда он следовал вдоль линии железной дороги, все еще испытывая беспокойство и не уверенный, что он ищет. Движение гражданских машин, движение людей, что-то, чего там не должно быть? В лунную ночь вид впереди был фантастическим — вдалеке он мог видеть панораму главной железнодорожной линии, наполовину скрытую облаками, и ужасную погоду к северу от Готарда.
  
  Позади него Эльза поворачивала свой бинокль ночного видения по широкой дуге на северо-запад. Она сделала паузу, ее объектив зафиксировался на пике Вассерхорн. Она немного подождала, прежде чем заговорить; Уоргрейв любил, чтобы люди были уверены, прежде чем высказать свое мнение. Затем она опустила очки и заговорила в микрофон под подбородком.
  
  `На Вассерхорне приземлился вертолет".
  
  - Ты уверен? - спросил я. - Потребовал Уоргрейв.
  
  "Если бы я не был уверен, я бы так не сказал. И я думаю, что на вершине есть несколько человек, которые передвигаются.'
  
  `Это Вассерхорн", - подтвердил Макс Брудер, швейцарский радист.
  
  "Доложите об этом Спрингеру", - рявкнул Уоргрейв. "Я хочу проверку с наивысшим приоритетом, что означает ответ в течение нескольких минут. Повторяю: в течение нескольких минут.'
  
  Уоргрейв изменил курс в сторону от железнодорожного полотна, направляясь прямо к огромной вершине, поблескивающей в лунном свете. Позади него Эльза вставила магазин в свое автоматическое оружие и сняла его с предохранителя. Брудер посылал свой сигнал. Эльза потянулась за запасным журналом и положила его себе на колени. Уоргрейв напрягся, чтобы разглядеть, что происходит на вершине. Меньше чем через минуту он увидел, что Эльза была чертовски права. Там был вертолет — и вокруг него двигались люди.
  
  На борту "экспресса Спрингер" мгновенно отреагировали на получение сигнала. Через Некерманна он срочно связался со штабом армии в Андерматте. Был лишь краткий перерыв, прежде чем ответ на его запрос пришел из Андерматта. Как обычно, перед вылетом на своем "Сикорски" Фрей проинформировал местное военное командование о своем полете, чтобы проверить ситуацию со снегом. Спрингер прочитал ответ и продиктовал сигнал для немедленной передачи Уоргрейву.
  
  Вертолетом на Вассерхорне командует Роберт Фрей, высокоуважаемый и способный альпинист. Его отъезд для обычной проверки лавин прошел и одобрен военным комендантом в Андерматте. Прыгун.
  
  "Так вот оно что", - прокомментировала Эльза, прочитав сигнал, который передал ей Брудер. "Ложная тревога. И я увез нас подальше от железнодорожных путей. Извини, Гарри.'
  
  "Ты никогда не должна извиняться за бдительность, Эльза", - резко сказал Уоргрейв. "Это могло быть что-то".
  
  "Роберт Фрей - замечательный человек", - прокомментировал Макс Брудер, когда Уоргрейв снова изменил курс, направляясь обратно к железнодорожным путям. "Я встречался с ним однажды — для меня было честью пожать руку такому человеку".
  
  `Какой-то местный герой?" - поинтересовалась Эльза.
  
  `Всего лишь один из лучших альпинистов мира", - ответил Уоргрейв. "Теперь давайте продолжим проверять трассу".
  
  
  `Вертолет улетает", - сказал Эмиль Платов, не в силах скрыть облегчение в голосе. Забавно — это была не армейская машина. Никаких обозначений ...'
  
  `Какой-то идиот-гражданский пилот сбился с пути, пытаясь найти взлетно-посадочную полосу", - ответил Фрей.
  
  - В это время ночи? - спросил я. Платоу похлопал руками в перчатках по телу, чтобы восстановить кровообращение. Было ужасно холодно, но вид был великолепным, обширная панорама хребта за хребтом покрытых снегом вершин. С того места, где он стоял, взгромоздившись на валун, Платоу мог видеть далеко внизу отблеск луны на огромных ледяных копьях, огромные водопады, застывшие в воздухе, темные тени, скрывающие зияющие бездонные ущелья.
  
  `Ты слишком много беспокоишься", - заметил Фрей, соединяя два провода. Когда он закончит, потребуется всего лишь повернуть один переключатель на блоке управления, чтобы запустить серию мощных взрывов. Завершив соединение, Фрей взглянул на свои часы. Они опередили график. Всего на несколько минут, но они опередили график, И только потому, что он усердно управлял своей хорошо обученной командой. Теперь Атлантический экспресс ничто не могло спасти.
  
  Роберт Фрей также не беспокоился о последствиях огромной катастрофы, которую он ускорил. По всей вероятности, правительство Берна позже назначит его инспектором, ответственным за расследование; как только лавина начнет катиться, кто вспомнит приглушенный звук предыдущих взрывов на вершине — даже если предположить, что они были услышаны? И если что-то пойдет не так, у Фрея уже был спланирован маршрут побега.
  
  "Кажется, я вижу, что это приближается!" - крикнул Платоу.
  
  `Ты уверен?" - спросил Фрей, присоединяясь к Платоу на валуне.
  
  `Ради бога, конечно, я уверен!"
  
  "Тогда скажи остальным, чтобы быстро возвращались на борт вертолета. Двигайся, парень, двигайся!'
  
  Почти обезумев от нервозности и возбуждения, Платоу пробрался через плато, чтобы передать приказ другим мужчинам, которые стояли сбившись в кучку, как будто искали тепла друг у друга от пронизывающего холода. На валуне Фрей поднял бинокль, висевший у него на шее, и направил его на Готард. И Платов был прав. Далекие огни Атлантического экспресса показались из-за поворота далеко внизу.
  
  
  "Алуэтт" почти вернулся на позицию над железнодорожным полотном, когда Брудер доложил, что с борта поезда поступил срочный сигнал от Спрингера. Записав сообщение, он передал его Уоргрейву, который взглянул на него, а затем выругался. Слова отчетливо донеслись до Эльзы, она вытянула шею, чтобы посмотреть вниз, на железную дорогу.
  
  `Черт возьми..."
  
  Сообщение от Лероса, гласил сигнал, Роберт Фрей. Повторяю, Роберт Фрей.
  
  `Те люди на Вассерхорне", — рявкнул Уоргрейв через микрофон, его голос потрескивал от нетерпения, — "это коммунистическая диверсионная группа".
  
  Он уже резко изменил курс, развернув "Алуэтт" вбок, так что Эльзе пришлось ухватиться за подлокотник сиденья, чтобы сохранить равновесие, ускоряясь при смене курса, когда он набирал высоту, развивая скорость восемьдесят миль в час, когда система винтов над ними включила высокую передачу, в то время как он направлялся прямо к вершине Вассерхорн. Весь салон внезапно наполнился напряжением, когда сбитый с толку Брудер запротестовал.
  
  `Но это же Роберт Фрей ..."
  
  `Способный и уважаемый альпинист", - злобно сказал Уоргрейв, вспомнив предыдущее описание Спрингера. Эльза, приготовься расстрелять этих людей — всех до единого на этой вершине. Стреляйте на поражение.'
  
  Эльза отреагировала мгновенно: сбросила ночные очки и схватила автоматическое оружие. Они приближались к могучему пику на огромной скорости, когда она опустила окно, и холодный, горький ночной воздух хлынул в нагретый салон. Опустившись на колени, она положила ствол оружия на край окна, и ее лицо застыло, когда машина раскачивалась в турбулентности внезапного подъема, который вознес их на высоту выше пика. При таких обстоятельствах будет чертовски трудно во что-либо целиться, подумала она. Уоргрейв, казалось , прочитал ее мысли, продолжая набирать высоту, его скулы резко выделялись в свете приборной панели.
  
  `Распылите их — поднимите пистолет немного вверх и вниз, а затем немного в сторону взад и вперед. Их достанет только артиллерийский залп.'
  
  На вершине Вассерхорн четверо мужчин почти добрались до неподвижного Сикорски, пробежав по легкому снегу в стремлении добраться до машины, но пятый бегущий мужчина остановился, повернулся и указал вверх. Раздался выстрел, затем другой, оба они не попали в вертолет Уоргрейва, который теперь снижался к вершине. Эльза выпустила длинную трассирующую очередь, описав дуло по небольшой дуге.
  
  На вершине пули, прошелестев по снегу, достигли Эмиля Платова, который стрелял. Он упал в снег. В двадцати метрах от него Фрей проклял глупую, сумасшедшую реакцию Эмиля, наклонился к блоку управления и повернул выключатель. На мгновение ничего не произошло. На мгновение даже в высшей степени уверенный в себе Фрей задумался, не вышла ли из строя электрическая цепь. Затем он почувствовал первую дрожь, первый ужасающий грохот. Он побежал к вертолету, а затем остановился, его разум на несколько секунд опустел, неспособный осознать то, что он увидел.
  
  "Сикорский" с четырьмя мужчинами на борту опрокинулся, когда под ним обрушилась скала. Фрей неправильно рассчитал масштабы накопленных взрывов. Секунду или две "Сикорский" балансировал на краю пропасти, затем пошел ко дну. Ударившись о скалу, он сломал несущую систему, потеряв всю систему, поскольку фюзеляж с людьми внутри катился вниз по горе, пока — на глубине сотен футов — не врезался в выступающий утес. Машина сдетонировала, взорвалась ослепительной вспышкой пламени, исчезла в вихре разлетающихся фрагментов. По чистой случайности только Роберт Фрей остался в живых на крошечной платформе из уцелевшей скалы, глядя на нависшую над ним Алуэтту.
  
  "Этот человек нужен мне живым", - отрезал Уоргрейв. "Опусти подъемную люльку, Эльза".
  
  Ему не нужно было давать инструкции Максу Брудеру, который уже связывался по рации со Спрингером. Приближается лавина... Огромная лавина движется к железнодорожному полотну. Создан Фреем ... Повторяю, лавина направляется прямо на экспресс ... Из Вассерхорна ... Вассерхорн
  
  Из зависшей машины они отчетливо услышали взрывные детонации, за которыми последовал ужасный грохот, когда Вассерхорн развалился на части в месте разлома, обрушив миллионы тонн снега и камней в медленном, постепенно нарастающем обвале гигантских масштабов. С воздуха это было похоже на движение океана, наклоненного под углом в сорок пять градусов, когда половина горы отделилась и начала свой гигантский спуск к Готарду далеко внизу.
  
  Эльза, которая во время своего пребывания в посольстве в Вашингтоне летала на вертолетах с Уоргрейвом, когда он учил ее пользоваться подъемником, уже опускала подвесную люльку из открытой двери, пока Уоргрейв удерживал машину в воздухе над реликвией саммита. Это было нелегко; кабина была завалена снаряжением, парами коротких лыж, палками и альпинистскими ботинками. В какой-то момент она чуть не выпала из двери, когда ее нога зацепилась за веревку с большим грейфером.
  
  "Просто оставайтесь на борту", - прокомментировал Уоргрейв в свой микрофон.
  
  "Просто дай мне сосредоточиться на работе", - вспомнила Эльза. "Для начала ты мог бы поддерживать уровень этой чертовой машины ..."
  
  Уоргрейв коротко улыбнулся; Эльза Ланг была в форме, полна мужества и слюны, что было к лучшему, учитывая, что она пыталась сделать. Он чуть было не выдал предупреждение о том, как обращаться с Фреем, когда тот доберется до каюты, затем решил держать рот на замке. Раскачивающаяся подъемная люлька была теперь в нескольких футах от огромного швейцарского альпиниста, раскачиваясь взад и вперед. Незаметно для Эльзы, которая была сосредоточена на своей сложной работе, Фрей достал маленький пистолет 22-го калибра из кармана пальто и просунул его стволом вперед в тугой браслет, обмотанный вокруг его левого запястья. Затем он протянул руку, схватил качающуюся люльку, подержал ее, пока регулировал и надежно закреплял ремни. Затем он подал знак жестом вверх.
  
  Эльза начала тащить его наверх, в то время как вертолет продолжал парить, а Фрей покачивался внизу, подбираясь ближе к машине фут за футом. Макс Брудер продолжал безостановочно посылать Спрингеру свой срочный предупреждающий сигнал. Внизу гора продолжала свое масштабное обрушение, распространяясь по мере того, как набирала обороты, распространяя километровую волну падающих камней и снега, направляясь к линии деревьев, еловому лесу, который лежал на ее пути. Внизу, далеко внизу, железнодорожное полотно Готарда все еще поблескивало в лунном свете, когда Атлантический экспресс подходил все ближе и ближе.
  
  ` Еще минута, и он будет на борту, - сообщила Эльза.
  
  `Он нужен мне живым — но следите за ублюдком. Я не могу тебе помочь.'
  
  Уоргрейв был не слишком доволен тем, что они пытались сделать. С одной стороны, он догадывался, насколько важным может быть для Спрингера возможность допросить Роберта Фрея — в сообщении Анны Маркос указывалось, что она идентифицировала его как главного коммунистического агента в Андерматте. С другой стороны, он беспокоился, что, будучи ограничен необходимостью управлять машиной, Эльзе придется разбираться с альпинистом самостоятельно.
  
  Эльза была занята последним сложным этапом по затаскиванию Фрея в кабину. Одной рукой она отсоединила наушники и микрофон. Ее "Смит и Вессон" был наготове — засунут за верх лыжных штанов. Ей предстояло самой справиться с этим швейцарцем-гигантом, и теперь она могла ясно видеть его лицо, когда он смотрел на нее снизу вверх. Был ли у него проблеск удивления, когда он увидел, что это была девушка, которая тащила его в безопасное место? Она не сводила глаз с большого, ястребиного носа, глаза, которые она едва могла разглядеть за защитными очками от снега, которые он носил. Что-то подсказывало ей, что это грозный мужчина, что ей лучше быть чертовски осторожной.
  
  Затем она заносила люльку внутрь через открытую дверь, и Фрей был на борту. Оглянувшись, альпинист увидел пилота, захваченного необходимостью управлять машиной, радиста рядом с ним, поглощенного повторением его срочного сигнала. Его правая рука потянула за манжету левой, чтобы вытащить пистолет, когда девушка захлопнула дверь. Пистолет остался там, где был, зажатый в тугом рукаве. Эльза повернулась к нему со "Смит-и-Вессоном" в руке, а затем машина накренилась, и ее отбросило к стене кабины, и она выронила свое оружие. Фрей навалился на нее всем своим телом, опрокидывая ее на спину в задней части салона, падая вместе с ней, придавливая ее под собой. Его правая рука схватила ее за горло, сжала.
  
  Пока она лежала, придавленная огромным телом Фрея, правая рука Эльзы шарила по полу, нащупала крюк, схватила его и зацепила за толстую шею Фрея. Пораженный, он отпустил руку, почувствовав, как острие прижимается к его горлу. Наполовину задыхаясь, ее глаза горели яростью, она кричала ему по-французски: `Отвали, отойди от меня, или я разорву твою гребаную глотку ..."
  
  Фрей был напуган - и не только острием крюка, прижатого к его горлу. Выражение глаз девушки было ужасным. Она бы сделала это. Он знал, что она сделает это. "Отступай медленно, но очень медленно", - прошипела Эльза сквозь зубы. Фрей медленно поднялся наверх, когда Эльза поравнялась с ним, держа захват у его горла. Затем он почувствовал, как дуло пистолета сильно уперлось ему в спину, и услышал голос Макса Брудера.
  
  `Одна ошибка, и я разнесу твой позвоночник на куски".
  
  В течение двух минут они связали Фрея, скрутив его запястья за спиной. Эльза, которая выдернула пистолет Фрея 22-го калибра из-за манжеты, была не слишком нежна, когда завязывала последние узлы. Затем она перекатила его в заднюю часть салона, оставив лицом вверх, чтобы он мог дышать. Перед тем, как оставить его, она склонилась над ним с крюком. "Один твой взгляд, и я воспользуюсь этим. Понимаешь?'
  
  Уоргрейв уже описал машиной полукруг и на высокой скорости направлялся через долину Готард к поезду. В то время он понятия не имел, что захватил главного советского диверсионного агента в Швейцарии; не знал он и того, что полковник Шпрингер, получив новости от Брудера, уже отправил два сигнала высшего приоритета в Андерматт и бригадному генералу Траберу в Цюрих. В течение нескольких часов патрульные машины, вооруженные списками известных друзей и сообщников Фрея, мчались по таким отдаленным друг от друга городам, как Женева и Лугано; офицеры стучались в двери посреди ночи, забирая людей для интенсивного допроса. В течение пяти дней вся диверсионная группа Фрея была схвачена. Но в данный момент Уоргрейва заботило только неуклонное падение могучей лавины к железнодорожному полотну, в то время как Атлантический экспресс продолжал подниматься по склону.
  
  
  
  19 Лавин
  
  
  
  
  Роберт Фрей был блестящим организатором, который верил в то, что нужно застраховаться от возможности того, что даже самые тщательно продуманные планы могут пойти наперекосяк, и операция по уничтожению "Атлантического экспресса" — адаптированная на основе коммунистического чрезвычайного плана по блокированию Готарда в военное время — зависела от точного времени, от того, чтобы "Экспресс" оказался в нужном месте, чтобы принять на себя всю силу лавины, которую он спустил с Вассерхорна.
  
  Таким образом, через определенные промежутки времени вдоль пути — и всегда в местах, где экспресс медленно поднимался бы по большому склону, — он разместил отдельных членов своей широко распространенной диверсионной организации. Фрей тщательно рассчитал вероятный ход схода лавины, участок пути, который она уничтожит. Было важно, чтобы экспресс двигался по выбранному участку трассы в момент схода лавины. И именно потому, что это были одинокие люди, расположенные на некотором расстоянии друг от друга, Уоргрейв счел невозможным обнаружить их с помощью своей аэрофотосъемки.
  
  Спрингер отреагировал со своей обычной энергией и решительностью, когда получил первое предупреждение о том, что приближается с вертолета Уоргрейва. В купе, которое он занимал рядом с купе, в котором находились Маренков и Халлер, он склонился над картой со своим помощником Юргеном Таллом. Там находится Вассерхорн. - Он нарисовал круг над участком пути. "Если лавина достигнет трассы, я предполагаю, что она ударит где-то внутри этого кольца".
  
  `И мы сейчас путешествуем примерно в середине этого", - указал Талл.
  
  `Немного ближе к северному краю опасного сектора", - ответил Спрингер. "Позвони инженеру — скажи ему, что мне нужна максимальная скорость".
  
  Талл покинул купе, побежал по коридору к секции связи, где был установлен специальный телефон, соединяющий их напрямую с кабиной инженера. Оставшись один в своем купе, Спрингер выключил свет, поднял жалюзи и опустил окно. Не обращая внимания на порыв холодного воздуха, он уставился на ужасающее зрелище, залитое лунным светом.
  
  Не было ни драматического рева, ни стремительной инерции, только устойчивое скольжение целой горы по направлению к железнодорожному полотну. Это было похоже на огромную волну, приближающуюся к нему в замедленной съемке, приливную волну из падающих камней и снежных обвалов, скольжение миллионов тонн снега. На глазах Спрингера он достиг вершины линии деревьев, первых деревьев большого елового леса, раскинувшегося по нижним склонам. Подобно океанской приливной волне, он просто прошел над елями, и Спрингер знал, что под этой белой волной огромные деревья, возрастом в десятки лет, были раздавлены в кашицу, как спички. Затем он увидел нечто, что заставило его замереть. Оползень достиг огромной скалы. Вместо того, чтобы перелить его, оползень сорвал скалу с горы и снес ее вниз вместе с нарастающим потоком. Спрингер тогда понял, что это была не обычная лавина, какой бы огромной она ни была: у Вассерхорна был недостаток; это была лавина, которая войдет в историю. Он повернулся, когда Талл распахнул дверь.
  
  `Мы не можем дозвониться до инженера".
  
  `Почему, черт возьми, нет?"
  
  `Он не отвечает".
  
  В этот момент медленно движущийся экспресс, неуклюже поднимаясь по склону, еще больше сбросил скорость, а затем остановился. Несколько секунд спустя он начал сползать назад по склону, обратно в сектор максимальной опасности.
  
  
  В кабине локомотива "Бо-Бо", тянувшего "Атлантический экспресс" вверх по склону, находились двое мужчин. Им почти ничего не оставалось делать, кроме как следить за приборами и проверять сигналы впереди. А рев мотора заглушал все звуки надвигающейся лавины. Энрико, главный инженер, вытирал руки тряпкой, когда человек Фрея запрыгнул на борт и втащил себя в кабину. Энрико, не веря своим глазам, наблюдал, как мужчина нанес своему коллеге жестокий удар стволом пистолета по голове, раскроив ему череп. Мужчина направил пистолет на Энрико. "Обернись.Главный инженер развернулся, и диверсант нанес ему скользящий удар, который, как он думал, уничтожил Энрико, который опустился на платформу, оглушенный и лишь наполовину находящийся в сознании. Человек Фрея, Антон Гейлер, бегло изучил управление, затем передвинул рычаг, затем еще два рычага после того, как экспресс остановился. Атлантический экспресс начал движение назад.
  
  Гейлер, короткометражка. дородный мужчина с торчащими зубами не боялся, что его застанет лавина; на восточной стороне трассы, совсем недалеко, водитель ждал за рулем своего Fiat с работающим двигателем, чтобы забрать Гейлера и отвезти его по восточной стороне ущелья подальше от лавины. Пока экспресс продолжал свое медленное отступление вниз по склону, Гейлер выглянул из кабины с западной стороны. Несколько мужчин в форме бежали по рельсам к нему. Один из них, гражданский, мчался далеко впереди остальных. Гейлер прицелился из своего пистолета.
  
  
  ` Отведите солдат в "кабину", - приказал Спрингер, протискиваясь мимо Талла в коридор. Но именно полковник первым вышел из поезда, открыл дверь в конце вагона, спрыгнул на нижнюю ступеньку, а затем осторожно спрыгнул с медленно разворачивающегося экспресса на рельсы. Ему предстояло миновать четырнадцать вагонов, прежде чем он добрался до локомотива, мчавшегося по рельсам на своем девятом круге .В его руке 32 автоматических браунинга. Но у него было одно преимущество в его гонке со временем — экспресс двигался задом наперед мимо него, неуклонно подтягивая локомотив к нему.
  
  Он был рядом с двигателем, когда увидел силуэт мужчины, высунувшегося из кабины, силуэт без железнодорожной фуражки или униформы, силуэт, который целился в него чем-то. Спрингер пригнулся, продолжая бежать, услышал выстрел, затем второй выстрел, когда рядом с ним посыпался гравий, Спрингер внезапно остановился, вскинул свой автоматический пистолет, спокойно сжал его обеими руками и выстрелил. Что—то - это был пистолет стрелка — вылетело из кабины и упало на рельсы.
  
  Внутри кабины Гейлер, костяшки его правой руки были разбиты и кровоточили, он выругался и, спотыкаясь, отошел к другой стороне кабины. Используя левую руку, он спустился из кабины на рельсы и, спотыкаясь, перебрался через обочину на ближайшую дорогу. А. в дюжине ярдов от нас стоял "Фиат" с водителем за рулем и работающим двигателем автомобиля. Гейлер вздохнул с облегчением от того, что ему повезло выйти так близко от спасательной машины.
  
  В поезде на восточной стороне было опущено окно купе. Внутри не было света. В окне, которое было закрыто от лунного света громадой поезда, появилась тень верхней половины человеческого тела. Высунулась рука. Когда Гейлер, спотыкаясь, направился к припаркованному "фиату", раздался одиночный выстрел, и Антон Гейлер замертво упал на дорогу. Раздался второй выстрел. Мужчина в "Фиате" замертво рухнул за руль. Это была меткость того калибра, которым, как считалось, обладал покойный Филипп Джон. Темная фигура скрылась из виду, и окно закрылось.
  
  Экспресс все еще двигался назад, когда Спрингер забрался в кабину. Он окинул сцену одним взглядом : один человек, вероятно, мертв; Энрико, главный инженер, слабо шевелится на полу, медленно приходя в себя после царапающего удара. Спрингер опустился на колени рядом с ним, встряхнул его не слишком нежно.
  
  "Возьми себя в руки - быстро. Я должен заставить поезд двигаться вперед со скоростью... приближается лавина. Возьми себя в руки, чувак, ради Бога. Как мне это сделать - продвинуть экспресс вперед?'
  
  Энрико сделал невероятное усилие, сел спиной к кабине и начал указывать. Спрингер потянулся к одному рычагу. Покачивание головой. Жест. Спрингер потянулся к другому рычагу. Энрико кивнул, попытался крикнуть: "Осторожно ..." Спрингер передвинул рычаг, и экспресс резко остановился. Еще жесты. Рука Спрингера двигалась от рычага к рычагу, пока Энрико не кивнул. Заглохший экспресс начал медленно двигаться вперед, так медленно, что Спрингер был потрясен отсутствием скорости. Двое швейцарских солдат сели в такси вслед за ним, и один пытался оказать Энрико первую помощь. Но инженер, крепкий мужчина из Базеля, отмахнулся от него и поднялся на ноги, чтобы помочь Спрингеру.
  
  "Кто вы?" - спросил он.
  
  "Военная разведка". Это был не тот ответ, который обычно дал бы Спрингер, но он хотел произвести на этого человека впечатление чрезвычайной срочностью. "Я хочу, чтобы мотор был запущен на полную мощность", - яростно сказал Спрингер. "Лавина движется прямо на нас".
  
  "На этом участке может быть опасно ..." Инженер двигал рычаги управления, несмотря на его предупреждение; возможно, до него дошло, что лавины могут быть еще опаснее. Колеса начали двигаться немного быстрее; Спрингер почувствовал вибрации огромной мощности, сотрясающие плиту под его ногами. Инженер полностью выполнил его указание, и Атлантический экспресс начал ползти вверх по крутому склону, но все еще мучительно медленно, с грохотом проезжая по нитям мостов, перекинутых через огромные заливы, раскачиваясь на крутых поворотах, когда стрелки на приборах вздрагивали. Спрингер заметил, что несколько игл прошли над красными отметками, указывающими на нарастающее огромное давление. Он подошел к западной стороне кабины.
  
  Огромный лес исчез, уничтоженный приливным течением надвигающейся лавины, которая была на одном уровне с поездом, теперь менее чем в километре от него, огромная волна обрушивающихся камней и снега была такой высокой, что Спрингер почти не сомневался, что она захлестнет экспресс. Обычно он остановился бы на дне узкой долины, но на этот раз надвигалось слишком много, слишком высоко, слишком быстро ...
  
  Множество мыслей пронеслось в голове Спрингера, когда он наблюдал за приближением катастрофы: о его жене Кларе и восемнадцатилетнем сыне Чарльзе, студенте Университета Лозанны, — оба они были бы сейчас дома, в своей цюрихской квартире, которых он, возможно, никогда больше не увидит. И тогда он осознал истинный масштаб того, что приближалось — это была тройная лавина, которую дьявол Фрей спустил, чтобы убить всего одного человека — не говоря уже об остальных трехстах пятидесяти душах на борту экспресса ...
  
  Сначала он определил то, что, как он знал, было падением крупной снежной лавины, которая издает не более чем шипящий звук, когда скользит вниз, огромная волна снега, сверкающая в лунном свете с определенным величественным великолепием. Но теперь сквозь грохот работающего локомотива он услышал звук, похожий на гром, эхом отдающийся среди горных вершин, который предупредил его о том, что гигантские массы льда пришли в движение. И как будто этого было недостаточно ужасно, он мог видеть огромные камни, несущиеся вниз среди белой пыли порошкообразного снега. Это тоже была каменная лавина.
  
  11 сентября 1881 года. Деревня Элм, затененная Платтенбергским ущельем. Упали миллионы тонн камня, удару предшествовал сильный ветер, поднимавший людей в воздух, уносивший целые дома в космос, разбивающий другие на куски под ударом взрывной волны. Это тоже была каменная лавина. И на борту экспресса было триста пятьдесят человек, снова подумал Спрингер. О, Боже мой …
  
  
  На протяжении всего пути следования поезда пассажирами овладела абсолютная паника, которые заполнили коридоры, несмотря на усилия персонала швейцарской железной дороги и сотрудников службы безопасности удержать их в своих купе. Удар грома от падения льда довершил панику. Некоторые в ужасе открывали двери и спрыгивали на рельсы, пробегая назад мимо поезда, как будто таким образом можно было спастись — когда они бежали навстречу лавине.
  
  Еще страшнее было в задней части экспресса, где с выключенными огнями Халлер и Маренков стояли, глядя в окно. И Джулиан Халлер, взглянув на часы, подумал о своей жене Линде. В Нью-Йорке это было бы в 14:35 по местному времени. Она работала бы в бюро дизайна одежды на Мэдисон-авеню. Увидит ли он ее когда-нибудь снова? Он сомневался в этом. По крайней мере, она выиграет от его щедрых пенсионных прав. Внезапно девушка с длинными волосами пробежала мимо них под окном — бежала навстречу лавине — ее лицо было искажено ужасом. Маренков высунулся, схватил ее за волосы. Когда она закричала, он использовал другую руку, чтобы схватить ее под мышку и втащил ее тело внутрь купе. Он ударил ее по лицу, чтобы остановить истерику. Холлер открыл дверь купе и столкнулся лицом к лицу с Мэттом Лероем, который стоял на страже снаружи.
  
  - Что происходит? - спросил я. - Спросил Лерой.
  
  `Ничего особенного", - с горькой иронией ответил Халлер. "Отведите эту девушку обратно в поезд; передайте ее одному из сотрудников службы безопасности и скажите ему, чтобы он держал ее в купе".
  
  На западной стороне пути железнодорожные чиновники и люди из отряда Спрингера окружили большую часть убегающих пассажиров и заталкивали их обратно в медленно движущийся поезд с помощью других пассажиров, которые помогали поднимать их на борт. Халлер вернулся к окну рядом с Маренковым и увидел нечто ужасающее. Из отдаленных домов на пути лавины выбегали люди. В лунном свете оба мужчины увидели ребенка, мчащегося по полю, преследуемого женщиной, предположительно его матерью.
  
  Пока ребенок продолжал бежать, откуда ни возьмись упал валун и обрушился на ребенка. Халлеру стало физически плохо, когда он увидел, как обезумевшая мать добралась до валуна и провела по нему руками в безнадежной попытке сдвинуть его — камень, должно быть, весил четверть тонны. Американец взглянул на Маренкова, и его гнев усилился, когда он увидел бесстрастное выражение лица русского. Он мог бы ударить его. Затем Маренков заговорил низким рычанием.
  
  `Ублюдки..."
  
  `Ваши люди", - отрезал Халлер.
  
  `Будьте любезны сообщить Шпрингеру, - продолжал Маренков тем же рычащим тоном, - что, как только он будет готов, я выложу из головы полный список всех агентов КГБ в Швейцарии. Людей из ГРУ я не знаю ...'
  
  
  В коридоре вагона первого класса рядом с освещенным третьим вагоном Хорхе Сантос стоял среди толпы людей, смотревших на лавину. Он кое-что заметил, и, стоя с потухшей трубкой в зубах, пытался произвести расчеты. Два восточных склона Вассерхорна были наклонены друг к другу, разделенные ущельем, так что теперь две отдельные волны лавины продвигались навстречу друг другу. Если бы они встретились вовремя, их мощное столкновение могло бы просто остановить весь оползень.
  
  Внутри Алуэтта, в пятистах футах над лавиной, Уоргрейв заметил то же самое явление. Удерживая вертолет в режиме зависания, он теперь был занят чрезвычайно опасным заданием. Среди оборудования, которое Спрингер по предложению англичанина погрузил на борт вертолета, было двести килограммов гелигнита; еще в предыдущий четверг Уоргрейв предвидел ситуацию, когда ему, возможно, потребуется разбомбить вражеский транспорт, приближающийся к экспрессу. Теперь Уоргрейв собрал цилиндры со взрывчаткой у себя на коленях в одну большую бомбу, которую он запалил. Если бы он смог замедлить правую волну лавины, это могло бы дать время другой волне столкнуться с ней.
  
  `Вы должны знать, - предупредил он Эльзу и Макса Брудеров, - что это очень сложно. Это короткий запал — так и должно быть — и если он взорвется слишком рано ...'
  
  `На борту этого экспресса несколько сотен человек", - тихо сказала Эльза. "Нас здесь только четверо..."
  
  У нее пересохло в горле, и ее затошнило от страха, когда Уор-грейв открыл окно, поджег фитиль и сбросил самодельную бомбу. В тот момент, когда он бросил его, Уоргрейв поднял вертолет на максимальную скорость. Бомба взорвалась в ту секунду, когда достигла земли, всего в нескольких ярдах перед правой волной. Это замедлило волну всего на несколько секунд, но к тому времени левая волна встретила ее в страшном столкновении. Звук удара донесся до них внутри "Алуэтты", когда вертолет покачнулся под ударной волной, когда снежная буря поднялась и окутала "Алуэтту". Затем снежная пыль рассеялась, и Уоргрейв стал спускаться к поезду.
  
  Лавина закончилась в форме обычного конуса. Язык снега пронесся по рельсам позади экспресса, затопляя рельсы прямо под верхними тяговыми проводами, слишком слабый сейчас, чтобы обрушить тяговые опоры. Атлантический экспресс продолжил свой путь, направляясь в Айроло, последнюю остановку перед въездом в туннель Готард.
  
  
  
  20 Ловушек Шолленена
  
  
  
  
  Сразу после звонка Траберу в Цюрих из Андерматта, чтобы послать свой предупреждающий сигнал — сигнал, который сыграл важную роль в спасении Atlantic Express от уничтожения, — Анна Маркос упаковала свой чемодан в своем номере в отеле Storchen. Она подсчитала, что у нее как раз было время, чтобы успеть на поезд 8.31 из Андерматта в Гошенен, где она будет ждать посадки на Atlantic Express.
  
  Прежде чем покинуть номер — она ранее оплатила свой счет — она приняла одну предосторожность. Ощупав свою левую подмышку, она убедилась, что спрятанный там нож в ножнах легко извлекается. В отличие от Эльзы Лэнг, которую Гарри Уоргрейв обучал обращению с пистолетами и автоматическим оружием на стрельбище ФБР в Вашингтоне, Анна была ребенком Балкан, где женщины пользуются ножами.
  
  И снова в отличие от Эльзы, дочери британского адмирала, которая получила образование в государственной школе Годольфин в Солсбери, Анна выросла на задворках Афин. Ей было всего семь лет, когда оба ее родителя были убиты коммунистами во время гражданской войны в Греции — войны, которую греческие антикоммунисты частично выиграли благодаря военной помощи, направленной президентом Трумэном. А на Балканах страсти сильнее и длятся дольше, чем на Западе. С восемнадцати лет Анна посвятила свою жизнь борьбе с подпольным коммунистическим аппаратом. Именно в Афинах она первоначально объединила усилия с Гарри Уоргрейвом.
  
  Выйдя через черный ход в гараж, она сняла одеяло, которым была накинута на капот взятого напрокат Renault, чтобы предотвратить замерзание двигателя. Через две минуты она выезжала на нем из арки на главную улицу. До станции было недалеко, сразу за восточной окраиной Андерматта, но она вела машину осторожно. Это был не тот момент, чтобы врезаться в стену. Поблизости стояли еще одна или две машины, а в сотне ярдов за ней на почтительном расстоянии следовал маленький серый "фиат". За рулем сидел толстый лысый Эрих Волкер, мужчина, который ранее безуспешно пытался сбить ее на боковой улице.
  
  Анна направлялась к железной дороге Шолленен, которая спускается из Андерматта в Гошенен по главному железнодорожному маршруту Милан -Цюрих. Это одна из самых странных и зловещих железных дорог в Европе. С уклоном 1 к 51 он со скрипом и грохотом спускается по реечной системе, когда огромные шестеренки, подвешенные под вагонами, переворачиваются через рельс с храповым механизмом. Менее чем через три мили он опускается более чем на тысячу футов, а поездка занимает пятнадцать минут.
  
  За это время он прокладывает себе путь вниз через серию туннелей и лавинозащитных сооружений и в какой-то момент пересекает реку Ройсс, где этот свирепый поток ныряет и прокладывает себе путь через ужасное ущелье и над огромным водопадом. Путешествовать по нему днем - это странный опыт; ночью опыт становится жутким и пугающим, поскольку скрежет медленно движущихся шестеренок отражается и отдается эхом в темных туннелях.
  
  Через промежутки времени из окон в скале и коротких открытых участков за пределами туннелей открывается потрясающий вид — падение в ущелье, грохот и пенообразование бурлящего потока внизу. На данный момент рейс был заморожен. Когда Анна остановилась возле станции, она не была удивлена, увидев, что, по-видимому, она была единственным пассажиром. Через неделю поезд был бы переполнен возвращающимися отдыхающими. Оставив "Рено" припаркованным снаружи — она могла сообщить людям, арендующим автомобиль позже, — она пошла в зал бронирования, чтобы купить свой билет.
  
  `У вас будет около трех минут, чтобы сесть на поезд в Гошенене", - проинформировал ее кассир. "Поспеши на главный вокзал, когда сойдешь".
  
  `Спасибо", - ответила Анна по-немецки. "Я знаю дорогу — я приехал сюда всего две недели назад".
  
  Выбрав купе в середине короткого поезда, она пристроила свою сумку на сиденье, готовая к быстрому выходу, и вздохнула с облегчением. Она выбралась из Андерматта целой и невредимой. И она выполнила свою работу: она знала, кто контролировал и направлял секретную коммунистическую ячейку из Андерматта. Затем дверь открылась, и мужчина забрался внутрь, когда поезд тронулся. Усевшись на сиденье по диагонали напротив нее, Эрих Волкер достал сигару и сделал паузу.
  
  - Вы не возражаете, если я выкурю свою сигару, мисс?
  
  Анна взглянула на него и, ничего не ответив, пожала плечами, отводя взгляд. Начинался скрежет шестеренок, и у нее возникло ощущение, что напряжение в поезде было огромным, когда он наклонялся вниз, что, возможно, шестеренки соскользнут и поезд провалится сквозь туннель. Это был иррациональный страх; она знала, что швейцарская реечная система была инженерным чудом, что за всю свою историю она никогда не отказывала в бесперебойной и безопасной работе.
  
  "Некоторые люди возражают против сигар", - продолжил Волкер, затягиваясь до тех пор, пока кончик не стал ярко-красным.
  
  Анна была напряжена, и ее нервы были на пределе. За этот короткий взгляд она многое отметила об Эрихе Волкере, обратила внимание на его крепкую полноту, неприлично лысую голову и маленькие настороженные глазки. Некоторые лысые мужчины обладают магнетическим влечением к женщинам; Эрих Волкер не попадал в эту категорию. И она была подозрительна. Почему, когда поезд был пуст, он выбрал это купе?
  
  Возможно, она не столкнулась ни с чем более безобидным, чем любовное обращение этого отвратительного мужчины. Это был опыт, с которым Анна Маркос была слишком хорошо знакома. И когда Волкер попытался сбить ее на боковой улице Андерматта, прежде чем она разбила его лобовое стекло, у нее не было возможности даже мельком увидеть водителя, фары которого светили ей в лицо. Она украдкой посмотрела на часы. Еще тринадцать минут наедине с этим подонком. И у него не было багажа. Был ли он железнодорожным служащим, возвращающимся домой? Если да, то почему он не был в форме? С не поощряющим выражением высокомерия на лице Анна продолжала проверять возможности, пока поезд спускался по другому туннелю. Через похожее на пещеру окно в скале она уловила залитый лунным светом отблеск скованной льдом реки Рейс.
  
  "Надеюсь, у вас был приятный отпуск?" - настаивал Волкер своим хриплым голосом, когда пересел на место напротив нее. "Все отлично проводят время в Андерматте".
  
  Анна Маркос впервые посмотрела прямо на него, ее полные губы скривились в презрительной гримасе, когда она расстегнула меховое пальто, как будто почувствовав тепло в купе. Она отметила его очень большие руки, на тыльной стороне пальцев росли черные волоски. Ему не помешало бы немного того, что наверху, подумала она. Она сидела, небрежно сложив руки на коленях, а он продолжал смотреть на нее в ответ, затягиваясь сигарой, пока ее кончик снова не превратился в огненный, раскаленный кончик. Затем он вынул сигару изо рта, быстро наклонился вперед и ткнул горящим концом в тыльную сторону ее правой руки, чтобы шокировать ее — вывести из равновесия на несколько секунд.
  
  По крайней мере, это было то, что он пытался сделать. Руки Анны двигались так быстро, что казались размытыми. Она выбила сигару у него из руки, поднялся сноп искр, некоторые из которых коснулись его щеки. "Ты сука..." Его огромные руки схватили ее за горло, наполовину обхватив ее сильную шею тисками. Его длинные пальцы держали ее, как сдерживающее ожерелье, его большие пальцы глубоко вонзились в ее трахею. Она расцарапала правую сторону его жирного лица, из глубокой раны потекла кровь, но Волкер проигнорировал боль, зная, что это займет всего тридцать секунд. Крутанувшись на сиденье, она упала назад, но он удержался и навалился на нее всем своим весом. Перед глазами у нее все плыло, она чувствовала, как сознание покидает ее.
  
  Внезапным резким движением она сдвинула свое мощное тело вбок с сиденья, увлекая его за собой, и он приземлился под ней на пол купе, а она сверху. Но он все еще держался своей удушающей хваткой. Она могла чувствовать вибрацию зубчатых колес, проходящую через пол, когда поезд проделывал свой трудный извилистый путь вниз по Шолленену. Огромным усилием воли она остановила свой обморок. Толстый лысый силуэт Волкера казался расплывчатым пятном.
  
  Просунув правую руку между ними, она схватила рукоятку ножа, выдернула его из его душащих объятий. Стиснув зубы, она изо всех сил сжала нож и вонзила его вверх и глубоко в его бок. Он издал приглушенный, животный звук, и его руки оставили ее горло. Раздался странный глухой звук. Тяжело дыша, Анна подтянулась обратно на сиденье. Звук был глухим стуком крошечных ножек Волкера по полу купе. Звук прекратился. Волкер лежал очень тихо, его глаза были открыты и пристально смотрели.
  
  Анна посмотрела на часы: 8.40 вечера. Шесть минут до Гошенена. Склонившись над мертвецом, она потянулась, чтобы извлечь нож. Ей потребовались все ее силы, чтобы высвободить оружие. Используя большой носовой платок, который она нашла в одном из его карманов, она стерла отпечатки пальцев с рукоятки, предварительно надев пару перчаток. Затем она вытерла лезвие от крови, стерла несколько пятен с пола купе и засунула носовой платок обратно в его карман.
  
  В его бумажнике она нашла карточку с его именем. Под названием на немецком были напечатаны слова "авиационный механик". На другой визитной карточке стояло имя Роберта Фрея. Она положила бумажник на место и уставилась в окно. Поезд, все еще двигавшийся черепашьей скоростью, продолжая свой крутой спуск, выехал из туннеля и проходил под лавинным укрытием. Под крышей убежища железнодорожные пути были открыты — там был отвесный обрыв, далеко внизу блестел лед. Она отперла дверь, оставив ее мягко покачиваться на дверном косяке с вибрацией зубчатого колеса.
  
  Стоя позади мертвеца, она наклонилась и подняла его за плечи. Казалось, он весил полтонны, когда она подняла его вертикально, просунув руки ему под мышки, и подтолкнула тело вперед, пока оно не коснулось открытой двери. Ее грудь вздымалась от напряжения, она сделала еще один глубокий вдох и толкнула изо всех сил. Дверь распахнулась; Волкер выпрыгнул через отверстие, промахнулся по рельсам и исчез из виду в ущелье. В купе внезапно стало ледяным от врывающегося ночного воздуха. Высунувшись и посмотрев налево, она увидела новый туннель, уходящий вверх. Она втянула дверь внутрь и закрыла ее.
  
  После быстрой проверки пола купе на наличие следов крови, она проверила свой внешний вид в зеркале. Ее шея была в синяках и распухла. Открыв свою сумку, она достала шарф и обернула его вокруг шеи, застегнула шубу и натянула капюшон. Достав из сумочки губную помаду, она нанесла ее заново. Это заставило ее почувствовать себя намного лучше. Затем она вспомнила о сигаре. Она нашла его тлеющим под сиденьем и выбросила из окна.
  
  Когда маленький поезд выехал из конца туннеля и остановился рядом со своей собственной специальной станцией, она стояла у двери. В Гошенене, к северу от Альп, бушевала снежная буря. Она посмотрела на часы: 8.46 вечера. И снова швейцарский поезд прибыл точно по расписанию. Взяв свою сумку, она открыла дверь, вышла в снежную бурю и поспешила к главному вокзалу. Она ни разу не оглянулась назад, на вход в туннель Шолленен.
  
  
  
  21 Goschenen, Zürich
  
  
  
  
  К тому времени, когда Атлантический экспресс достиг Айроло, Уоргрейв, ведомый своим швейцарским радистом Максом Брудером, посадил "Алуэтт" на ближайшей взлетно-посадочной полосе, окруженной, казалось, половиной швейцарской армии. Спрингер проехал небольшое расстояние до взлетно-посадочной полосы, и, когда Роберта Фрея сняли с машины, он столкнулся с враждебными и вооруженными людьми — настолько враждебными, что Спрингер сам сопроводил уважаемого до сих пор альпиниста к полицейскому фургону. Погодные условия к северу от Готарда были настолько ужасными, что вертолет был бы бесполезен, поэтому его оставили на взлетно-посадочной полосе. Затем Спрингер отвез Уоргрейва, Эльзу и Брудера обратно к ожидавшему их экспрессу, который тронулся, как только они оказались на борту.
  
  Поезд только начал свое десятиминутное путешествие по Готардскому туннелю, когда Уоргрейв созвал то, что он назвал "военным советом" в ярко освещенном купе вагона, где Маренков оставался под охраной. Кроме Эльзы и Джулиана Халлер, присутствовал Спрингер. Именно Уоргрейв открыл встречу типичным замечанием. "Я подозреваю, что то, что произошло до сих пор, может быть только началом. Как говорят на британских железных дорогах, после супа худшее еще впереди ...'
  
  `Что мне так нравится, - вмешалась Эльза, - так это твой вечный оптимизм".
  
  `Мой вечный реализм", - поправил ее англичанин с лаконичной улыбкой. "Мы знаем, что Трабер сообщил о прибытии полковника Игоря Шарпинского в Цюрих, и я не думаю, что этот джентльмен так легко сдастся".
  
  `Я могу дать вам его описание", - внезапно сказал Маренков.
  
  Спрингер уставился на русского; после схода лавины отношение Маренкова радикально изменилось: он не собирался предоставлять никакой информации, пока не окажется в воздухе и на пути в Штаты. "Это нам могло бы пригодиться", - согласился швейцарец. "На Западе он известен как полковник Тень, потому что никому никогда не удавалось его сфотографировать".
  
  `И я могла бы составить набросок по вашему описанию", - предложила Эльза. Она уже доставала большой блокнот из своего кейса. "Когда я была гримершей в кинокомпании, я проводила свободное время, рисуя людей".
  
  `Оставьте это на несколько минут", - предложил Спрингер. У нас есть почти два часа, прежде чем мы доберемся до Цюриха. Есть тайна, которую я не понимаю. Человек, который напал на инженеров в их кабине, был застрелен — один раз мной, но я только задел его крылом. Ему удалось сбежать из кабины с другой стороны поезда, и он направлялся к ожидающему вагону, когда кто-то застрелил его. Тот же самый кто-то затем застрелил водителя спасательной машины.'
  
  `Один из твоих людей?" - Спросил Халлер.
  
  `Нет. В этом весь смысл — я проверил. Но один из моих людей, который осматривал экспресс со скалы на восточной стороне, говорит, что оба выстрела были произведены через открытое окно кем-то на борту экспресса.'
  
  Уоргрейв пошевелился на своем сиденье. "Есть идеи, с какого расстояния были произведены выстрелы?"
  
  `Согласно отчету, который я получил, первый выстрел был произведен с расстояния около ста метров - и диверсант, который был убит одним выстрелом, в это время двигался. Что касается человека за рулем автомобиля, то диапазон был еще больше.'
  
  `Это отличная стрельба", - воскликнула Эльза.
  
  ` Совершенно верно, - вмешался Спрингер. "И это именно то, что меня беспокоит — где-то среди трехсот пятидесяти пассажиров на борту экспресса есть выдающийся стрелок. Кто он такой? Почему он в поезде?'
  
  Грохот поезда, когда он двигался по туннелю, был очень громким, и Эльзе пришлось повысить голос, чтобы ее услышали. "Но если он застрелил двух людей Шарпинского, он должен быть на нашей стороне".
  
  `Я восхищаюсь вашим признанием очевидного, вашим логическим складом ума", - сухо заметил Уоргрейв. "Я нахожу это таким обнадеживающим".
  
  "У меня странное чувство, что кто-то на меня косится", - едко ответила Эльза. "Надеюсь, это не может быть проявлением элементарной наивности?"
  
  Уоргрейв усмехнулся, когда она посмотрела на него. "Наивный, ты не такой. Но у неизвестного стрелка могла быть отличная причина застрелить тех двоих мужчин — если бы он был достаточно безжалостен. Убивая их, он гарантировал, что в случае поимки они никогда не заговорят на допросе. Это также может означать что-то еще более зловещее ...'
  
  ` Что он важен, - тихо сказал Спрингер. "Достаточно важный, чтобы иметь возможность расстреливать своих людей, чтобы защитить свою личность".
  
  "Тогда список возможных имен очень узок", - предположил Маренков.
  
  ` Сузьте круг, - предложил Халлер.
  
  `Борис Волков. Симович, болгарин. Лейтерман, немец из Лейпцига. Все они - стрелки КГБ исключительного калибра.'
  
  "Я согласен с этим", - сказал Халлер. "Вопрос в том, какой из них находится в пределах четырнадцати вагонов от того места, где мы сидим сейчас?"
  
  Маренков покачал головой. `Лейтерманн находится в Соединенных Штатах в ожидании назначения. В течение десяти минут после взлета "Боинга" из Схипхола со мной на борту у вас будут подробности, и он будет арестован." Он махнул рукой, когда Халлер начал говорить. "Нет, это то, о чем договорились — полный разбор полетов, который начнется, как только я буду над Атлантикой. Волков проходит лечение в московской клинике в связи с жалобой на печень. Я не могу добавить в список сотрудников ГРУ, потому что я их не знаю.'
  
  "Таким образом, остается Симович", - отметил Халлер.
  
  Вмешался Уоргрейв. `Симович был тайно убит в Брюсселе восемнадцать месяцев назад британской секретной службой".
  
  `Что перечеркивает всех, кого вы упомянули, Маренков", - раздраженно заметил Халлер.
  
  "Не совсем", - ответил русский. - Есть четвертый человек. - Он повернулся к Уоргрейву. "Вы когда-то работали в Греции?"
  
  "Если ты так говоришь".
  
  `Тогда вы, возможно, слышали имя Никос Леонидис?" - "Нет".
  
  "Он любимый палач Шарпинского, хотя, насколько я знаю, он работал только в своей родной Греции. У меня нет его описания, но это возможно.'
  
  `И никакого описания любого рода — даже упоминания о его привычках, симпатиях, антипатиях?" - Спросила Эльза.
  
  - Ничего.' Русский обвел взглядом купе, и выражение его лица было мрачным. "В одном я уверен — для Шарпинского так много поставлено на карту лично, что, когда он узнает, что я все еще жив, я убежден, он сам сядет в экспресс — в Цюрихе". Русский сжал кулак. "Ты можешь на это рассчитывать".
  
  `Итак, нам срочно нужно ваше описание его внешности", - решительно сказала Эльза.
  
  "Это может не помочь — он мастер искусства маскировки, прирожденный актер. Но он сядет в этот поезд до того, как он покинет Швейцарию — я ставлю на это свою жизнь. - Он невесело улыбнулся. "На самом деле, если подумать, это то, на что я ставлю — свою жизнь ..."
  
  
  Уоргрейв вышел из купе и двинулся вверх по поезду, удаляясь от Освещенного вагона, когда тот приближался к Гошенену. В отличие от предыдущих ночных поездов, направляющихся в Голландию, новый Atlantic Express будет следовать на север до Цюриха вместо того, чтобы обойти город и направиться на северо-запад в Базель через Люцерн. И, несмотря на все усилия сотрудников железных дорог Швейцарии успокоить пассажиров, в поезде все еще чувствовалось нервное напряжение после схода лавины.
  
  Проходя мимо купе, Уоргрейв заметил, что в некоторых из них были опущены жалюзи, где люди пытались немного поспать, но в других пассажиры все еще бодрствовали, испуганно выглядывая наружу, хотя они не могли видеть ничего, кроме туннеля. Приближаясь к выходу и станции Гошенен, поезд замедлил ход, затем проехал мимо платформы и остановился. Бушевала снежная буря, и платформа была устлана белым ковром, когда на борт поднялся единственный пассажир.
  
  У Альт Анны Маркос был забронирован билет первого класса, и она с облегчением увидела, что купе пусто. В соседнем купе Хорхе Сантос наблюдал за ее прохождением, сидя в одиночестве, все еще вытянув длинные ноги, с трубкой в зубах. Когда экспресс снова тронулся, он потянулся, встал и вышел в коридор. Он на мгновение остановился у соседнего купе, где Анна Маркос снимала пальто, демонстрируя в профиль свою великолепную фигуру. Искоса взглянув, она заметила, что Сантос наблюдает за ней. Испанец подмигнул ей.
  
  Она повернулась к нему спиной, а когда села, скрестив ноги, и снова посмотрела, он ушел. Две минуты спустя Гарри Уоргрейв вошел в ее купе, закрыл жалюзи со стороны коридора и сел напротив нее.
  
  `Спасибо тебе, Анна", - просто сказал он.
  
  `Мое сообщение — оно дошло до тебя?" - Как и Уоргрейв, она говорила чуть громче, чем шепотом.
  
  `Слава Богу, в самый последний момент. Теперь я могу сказать вам — вы, вероятно, спасли поезд от полного уничтожения. Фрей вызвал сход лавины с Вассерхорна.'
  
  `О, боже мой..."
  
  `Ты спасла нас всех, Анна", - мягко повторил Уоргрейв. В Андерматте было очень тяжело? - Он наклонился вперед. "Ты выглядишь напряженным. Что-то случилось, не так ли?'
  
  Анна пожала плечами. "Да, кое-что случилось". Очень кратко она описала свои переживания, и выражение лица Уоргрейва стало еще мрачнее, когда она продолжила. "Я вышел на Роберта Фрея отчасти инстинктивно. Также благодаря удаче и самокопанию.' Она глубоко затянулась сигаретой. "Он был просто немного чересчур местным героем. Но это ничего не доказывало. Я проверил, кто был рядом с ледником Рона в тот день, когда агент Спрингера был найден мертвым в ледяном туннеле. Вертолет Роберта Фрея приземлился в Глетче неподалеку рано утром того дня. Все еще не окончательно ...'
  
  Она описала, что произошло с тех пор. Даже спрятанный передатчик на его ферме не был убедительным. Разумеется, поблизости не осталось никаких справочников с кодами. Итак, как я уже говорил вам, я выбрал себя в качестве человеческой приманки ... когда он привел меня в ту смертельную ловушку на улице, я знал.'
  
  `И человек на "Шолленене", который пытался тебя убить; Военная могила напомнил ей. Он сжал ее правую ногу выше колена так сильно, что его хватка причиняла боль. "Ради бога, твоим заданием было быть осторожным, не доводить дело до крайности".
  
  `Но ты признал, что я спас экспресс, Гарри. Мы рисковали в Афинах, помнишь... - Его крепкая хватка на ее ноге успокоила ее. Было время, когда она предположила, что они стали любовниками, и Уоргрейв — неохотно — сказал ей, что для агентов было безумием вступать в эмоциональную связь. Она поняла его точку зрения, но даже сейчас, когда его рука сжимала ее, она испытывала старое чувство. "Что мне делать теперь, когда я здесь?" - спросила она as . он ослабил хватку.
  
  `Оставайтесь в укрытии. Я никому не расскажу о том, что ты была в поезде — мне все еще может понадобиться секретная поддержка. - Он наклонился вперед и осторожно снял шарф с ее шеи. Он поморщился, когда увидел синяки, которые теперь превратились в уродливые синие рубцы.
  
  `Это требует медицинской помощи".
  
  `Позже. Немного больно, но я переживу. Есть ли что-нибудь еще, что я должен знать?'
  
  `Да. Полковник Игорь Шарпинский находится где-то в Цюрихе.' `Этот ублюдок ! Видит Бог, мы потратили время, пытаясь разыскать его в Афинах сто лет назад.'
  
  Уоргрейв объяснил, как Трабер услышал, что Крокодил — кодовое имя Шарпинского - прибыл в Цюрих, и что Маренков был убежден, что полковник КГБ сядет в экспресс в Цюрихе. "Но, по крайней мере, у нас есть его описание, - продолжал он, - и Эльза Ланг составляет эскизный портрет, который может помочь".
  
  `Он очень умен, очень безжалостен", - предупредила Анна.
  
  `Даже в этом случае, насколько нам известно, Трабер, возможно, уже выследил его".
  
  
  Гигантская лавина Вассерхорна, которая могла поглотить Atlantic Express, просто не попала в нее... Поезд в настоящее время продолжает свой путь в Цюрих ...
  
  Было 8.40 вечера. в номере 207 отеля Schweizerhof Хайнц Гольчак выключил свой карманный транзисторный радиоприемник, по которому только что передавали экстренные новости. Зная, что Руди Булер и Генрих Баум наблюдают за ним, Голчак сохранял бесстрастное выражение лица, протирая очки без оправы.
  
  `Что, черт возьми, нам теперь делать?" - Агрессивно потребовал Булер, когда больше не мог выносить тишину.
  
  `Для начала мы уничтожим эту карту ..."
  
  Он подождал, пока Баум сжигал карту в ванной, а затем подождал снова, когда Баум поспешил обратно, чтобы принять сигнал, который только что пришел из Москвы через передатчик Мохнера в Цюрихберге. Он молча прочитал сигнал и пошел в ванную, чтобы собственноручно записать это сообщение. Когда он вернулся, его высокий куполообразный лоб блестел от пота.
  
  `Отправьте короткий сигнал в Базель, - проинструктировал он Баума, - затем длинный группе Гейгера в Амстердаме". Сигнал в Базель направлялся Юрию Гусеву, палачу из ГРУ, который сейчас прибыл в этот город из Мюлуза в ответ на более ранний сигнал Голчака.
  
  Генрих Баум, швейцарский дантист из Базеля, выглядел сомневающимся. `Амстердамский сигнал очень длинный", - неуверенно предположил он. "Можем ли мы не сокращать это?"
  
  Голчак уставился на него своими светлыми глазами, но швейцарец вызывающе смотрел в ответ. Они были заперты в комнате в течение пяти часов без еды, и только из фляжки с кофе, которую принес Балер, можно было пить. Голчак, который был трезвенником — "Алкоголь затуманивает мозг и искажает суждения", — ел очень мало и не видел причин, по которым его подчиненные не должны соответствовать его привычкам. Но в комнате чувствовалась клаустрофобическая напряженность, и Баум отдал бы все на свете за короткую прогулку по Банхофштрассе, даже в снежную бурю, которая окутывала город.
  
  "Если бы было возможно сделать это короче, я бы так и сделал", - холодно ответил Голчак. "Вы подвергаете сомнению мои инструкции?" - тихо спросил он.
  
  `Конечно, нет".
  
  `Тогда почему вы еще не посылаете сигналы?" - спросил Голчак сдержанным голосом, который Баум находил таким нервирующим. Швейцарец сел перед своим передатчиком и начал посылать более короткий сигнал в Базель.
  
  
  Оператор в фургоне с радиодетектором, припаркованном на боковой улице под рестораном на втором этаже отеля Schweizerhof, потянулся к радиотелефону, который обеспечивал ему прямую связь со штаб-квартирой Трабера. На звонок ответил сам Трабер.
  
  "У нас неисправна рация, сэр." Он был осторожен, чтобы в его голосе не слышалось волнения. В экстренной ситуации Трабер не оценил никакого проявления эмоций. "Отель Швейцерхоф. Да, сэр. Положительный.'
  
  `Продолжайте слушать. Я еду сам...'
  
  Патрульная группа полиции, проверяющая гостиничные реестры, только что прибыла в отель Schweizerhof, когда пухлая фигура Трабера, попыхивающего маленькой сигарой и засунувшего руки глубоко в карманы пальто, вошла в приемный зал. За ним следовали шестеро его людей, также в гражданской одежде, и все они были вооружены.
  
  - Что-нибудь? - спросил я. - Спросил Трабер, взглянув на кассу.
  
  `Хайнц Гольчак никогда не ездил в Германию", - быстро сказал один из полицейских. "Он зарегистрирован здесь — комната 201".
  
  - Понятно. - Трабер сделал еще одну затяжку своей сигарой. "Есть еще кто-нибудь, прибывший, скажем, после обеда?"
  
  `Генрих Баум, дантист из Базеля, кабинет 207. И некий Руди Бюлер — тоже из Вены, чье прибытие может совпасть с рейсом 433 — в номере 316.'
  
  `Сначала комната Голчака", - приказал Трабер. Он посмотрел на секретаршу. "Пароль, пожалуйста. И если кто-нибудь в отеле попытается воспользоваться телефоном — не важно, из какой комнаты, ваш коммутатор временно не работает. - Он повернулся к портье отеля, который ловил каждое слово. "Сначала отведите нас в комнату 201".
  
  Двое полицейских остались в приемной, когда Трабер поднимался на лифте с двумя своими людьми, в то время как остальные четверо поднимались по лестнице. Возле комнаты 201 Трабер подождал, пока один мужчина тихо вставит ключ, повернет его, а затем ворвался внутрь с пистолетом в руке, сопровождаемый своим коллегой. Обнаружив, что комната пуста, они прошли по коридору к комнате 207, зарегистрированной на имя Генриха Баума. Они снова применили ту же процедуру, но здесь результат был другим.
  
  Генрих Баум только что закончил посылать свой слишком длинный сигнал в Амстердам, как раз закрывал свой замаскированный передатчик, когда дверь распахнулась. Он схватился за свой пистолет, лежавший рядом с передатчиком, и все еще поворачивался, когда человек Трабера застрелил его. Он упал на пол, его правая рука тащила за собой закодированный амстердамский сигнал. Ранее он уничтожил сигнал в Базель. Трабер наклонился и поднял листок бумаги.
  
  `Жаль, что мы не смогли допросить его", - заметил он.
  
  `И одному Богу известно, сколько времени потребуется нашим криптоаналитикам, чтобы расшифровать это, если вообще потребуется. Вероятно, это советский одноразовый код. Если только кодовой книги здесь нет ...'
  
  `Извините, сэр, - извинился человек, стрелявший в Баума, - но он тянулся за своим пистолетом".
  
  `Ты молодец. И я не могу сказать, что мне жаль видеть, как грязный швейцарский предатель получает свое.'
  
  Краткий поиск не дал никаких следов какой-либо книги, но в ванной Трабер принюхался. "Запах гари. Предыдущие сигналы, конечно, исчезали в дыму и спускались в унитаз. "Они обнаружили, что комната 316, зарегистрированная на Руди Булера, также была пуста, и Трабер затем спустился обратно в приемный покой. Его тон был четким, когда он разговаривал с администратором.
  
  Голчак и Булер ушли. Вы наверняка увидели бы их, если бы они вышли через главный вход? Мои люди обыскивают отель, но я не настроен оптимистично.'
  
  Администратор выглядел сомневающимся. "Если только они не ушли, когда мой коллега на несколько минут заступил на дежурство, пока я пользовался туалетом. Это было меньше четверти часа назад...'
  
  
  Менее чем пятнадцатью минутами ранее Хайнц Гольчак действительно покинул отель, объяснив временному администратору, что у него мигрень и что ночной воздух может помочь избавиться от нее. Во время этой короткой беседы Руди Булер также ускользнул через выход. Выйдя из отеля, Голчак прошел несколько метров до эскалатора, который вел вниз, в подземный торговый центр.
  
  В этот час подземная пещера была пуста, и он быстро снял свои очки pebble и сунул их в карман. Из другого кармана он достал старую фуражку с козырьком, какие носят шоферы, и натянул ее на голову поглубже. Пересекая торговый район, он поднялся на другой эскалатор, который вывел его на другую сторону Банхофплатц от Швейцерхофа, и поймал такси.
  
  Пожалуйста, на Пеликан-плац, - проинструктировал он водителя на безупречном немецком.
  
  Выйдя на Пеликан-плац, он подождал, пока такси скроется, прежде чем перейти дорогу и быстро пройти по ряду боковых улиц. Несмотря на сильный снегопад, Голчак наслаждался происходящим. Он любил Цюрих с его шпилями, старинными зданиями и извилистыми улочками, точно так же, как он любил Вену по тем же причинам. На самом деле, он бы счастливо прожил в швейцарском городе всю оставшуюся жизнь. И девушки были великолепны, с их прямой походкой и стройными фигурами. В Советской России ничего подобного не было. Затем он прибыл на Линденгассе 451, виллу в конце пустынного тупика.
  
  Достав ключ из кармана, он открыл дверь и вошел внутрь. На верхней площадке лестницы в двухуровневом холле его встретила высокая темноволосая девушка лет тридцати пяти. В руках у нее был автоматический пистолет, который она сунула обратно в сумочку, когда узнала своего посетителя.
  
  - Избавься от этого, Ильзе, - приказал он.
  
  Он вручил ей паспорт, оформленный на имя Хайнца Гольчака. Она провела его в большую комнату с тяжелыми занавесями, полную мрачной мебели и антиквариата. Сняв свою покрытую снегом шапку и пальто, которые свидетельствовали о том, что он недавно был на улице, он передал их также ей; затем он сел и снял промокшие ботинки. И избавься от этой партии тоже. Во сколько прибудет экспресс?'
  
  "В последний раз, когда я звонил на вокзал — десять минут назад - они сказали, что 22:33. Предполагаемое время отправления - 23:00.'
  
  "Тогда нам придется поторопиться — нужно многое сделать. Я отправляюсь на борт Атлантического экспресса.'
  
  "Кордон безопасности на главном вокзале будет усилен, мистер Фольгер".
  
  Мистер Фольгер ... Путешествуя из Вены в Цюрих, полковник Игорь Шарпинский выдал себя за реального человека — беднягу Хайнца Гольчака, торговца редкими книгами, чьи кремированные останки теперь спрятаны в снежной чаше в отдаленной части Венского леса. Теперь он временно выдавал себя за Эдварда Фольгера, швейцарского антиквара, которого не существовало, но чье мнимое существование было тщательно организовано Ильзе Мурсет, экспертом по торговле антиквариатом.
  
  В тихой заводи Линденгассе никто не обращал особого внимания на соседей, но все понимали, что Эдвард Фольгер большую часть времени проводил за границей, что он был чем-то вроде эксцентрика, ночной совы, которая поздно возвращалась на виллу и работала до утра. По странному случаю — всегда после наступления темноты — было замечено, как мужчина, телосложением чем-то напоминающий Шарпинского, спешил на виллу, но было установлено, что он редко бывал дома.
  
  Забрав мокрую одежду и обувь, Ильзе вернулась с халатом и тапочками, которые Шарпинский надел; затем он устроился в кресле за столом, заваленным счетами. Было крайне маловероятно, что полиция проверит этот адрес, но если бы они это сделали, то обнаружили бы Эдварда Фольгера, занимающегося своими деловыми делами. - Все ли здесь? - спросил я. - Поинтересовался Шарпинский. "Хорошо. Тогда приводите их, и мы разработаем план действий по преодолению мощного кордона безопасности Трабера.'
  
  И не случайно, что Шарпинский переехал из отеля Schweizerhof как раз перед прибытием швейцарских силовиков. В тех редких случаях, когда Игорь Шарпинский работал за границей под землей, он никогда не оставался на одном месте более пяти часов. Ожидая, когда Усе заберет своих подчиненных с верхнего этажа, русский мрачно размышлял о сигнале из Москвы, который передал ему Баум перед отъездом в Швейцерхоф. Всем ключевым агентам сейчас рекомендуется покинуть Западную Европу...
  
  Этот сигнал был ужасным ударом для Шарпинского, поскольку подразумевал, что Москва рассматривает возможность того, что его попытка убить Маренкова может потерпеть неудачу. И тот факт, что сигнал не был подписан, подсказал ему, что он был продиктован самим Леонидом Седовым. Они слышали по радио, что лавина не уничтожила Атлантический экспресс.
  
  
  В 8.40 вечера. в Цюрихе, когда Шарпинский услышал новость о том, что Atlantic Express уцелел, было 10.40 вечера. в Москве, когда первый секретарь Леонид Седов заседал с двумя другими членами Политбюро, ответственными за урегулирование кризиса Маренкова — маршалом Прачко и Анатолием Зарубиным. Прачко, обычно такой агрессивный и уверенный в себе, был странно молчалив, пока они переваривали новости. Это был Зарубин, маленький, темноволосый министр торговли с его утонченными манерами, который тонко перевел вину на Прачко.
  
  `Ваш протеже, похоже, не блистает в этой чрезвычайной ситуации", - дружелюбно предположил он. "Пока все, что он сделал, это раскрыл наш главный подпольный диверсионный аппарат в Швейцарии".
  
  `Он должен был что-то предпринять", - возмутился Прачко, дергая за свинообразную щетину, торчащую из его ноздрей.
  
  `Он также должен был добиться успеха", - заметил Зарубин. "Сколько или дольше мы даем ему времени, прежде чем они уберут Маренкова и он начнет раскрывать всех наших агентов — людей, на подготовку и внедрение которых ушли годы?" Я особенно думаю о Западной Германии", - добавил он.
  
  `Шарпинский что-нибудь придумает", - бушевал Прачко.
  
  `А если он этого не сделает?" - вмешался Леонид Седов, потирая челюсть. Недавняя операция вызвала у него щекотку, которая раздражала его в моменты напряжения. Его голос был твердым и решительным, когда он смотрел прямо на маршала Прачко. "Не пора ли отдать приказ о всеобщей эвакуации всех наших ключевых агентов из Западной Германии, Франции и Бельгии — пока не стало слишком поздно?" Они всегда могут вернуться позже.'
  
  `Моя информация, - ответил Прачко, пытаясь выиграть время, - заключается в том, что немецкие пограничные службы на востоке подняты по тревоге и полностью мобилизованы. И в такую погоду им будет еще труднее проскользнуть через границу в Германскую Демократическую Республику.'
  
  `Тогда им придется попытаться добраться до грузового судна "Максим Горький", которое сейчас следует на юг из Балтики и скоро будет у берегов Нидерландов".
  
  `Если это ваша рекомендация", - лукаво согласился Прачко. ` Нет! - голос Седова был резким. "Как министру обороны, нам нужен ваш совет".
  
  Прачко был в ловушке, и он знал это. В Швейцарии уже было предложение, которое можно было поставить у его двери, и теперь он столкнулся с двумя невозможными альтернативами. Если бы он сказал "нет" и Маренков добрался до Америки, коммунистический подпольный аппарат в Западной Европе был бы разрушен. Если бы он сказал "да", агенты сбежали бы, но потребовалось бы время, чтобы внедрить их обратно в Западную Европу. Он выбрал то, что казалось менее опасной альтернативой.
  
  `Я рекомендую их эвакуировать".
  
  Зарубин, отметил он, за минуту записал, что решение было принято министром обороны. Ему это не нравилось, но он ничего не мог с этим поделать. Он сделал одно заключительное замечание. "В этот момент Шарпинский, вероятно, разрабатывает планы, которые позволят устранить предателя Сергея Маренкова ..."
  
  
  
  22 Zürich Hauptbahnhof
  
  
  
  
  Было 9.10 вечера. — менее чем за два часа до отправления Атлантического экспресса из Цюриха - когда Шарпинский сидел, разглядывая три фотографии на столе в гостиной виллы на Линденгассе. Он уже дал конкретные инструкции четверым мужчинам, которые покинули виллу, и теперь, оставшись наедине с Илзе Мурсет, он чувствовал, как внутри него нарастает напряжение. Ожидание всегда было худшей частью, но со всем можно было справиться. А Руди Булер, должно быть, уже в Базеле, ждет посадки на Atlantic Express позже.
  
  Когда Булер вышел из отеля Schweizerhof на несколько секунд раньше Шарпинского, он пересек улицу Хауптбанхоф и сел на поезд до Базеля. Администратор отеля предоставил бы людям Трабера его описание — если бы они к настоящему времени отследили временную советскую базу — и было бы только разумно, если бы он немедленно покинул город. Пока Шарпинский изучал три фотографии, тонкая белая рука Ильзе коснулась его шеи.
  
  `О чем вам могут рассказать фотографии?"
  
  `Изучайте врага", - ответил Шарпинский. "Глядя на эти фотографии, я полагаю, что можно предвидеть, как эти люди отреагируют под давлением".
  
  На первой фотографии, наименее четкой, был Шпрингер с низко надвинутыми полями шляпы, снимок сделан телеобъективом из окна на Банхофштрассе. На втором снимке — гораздо более четком — был генерал Макс Шолтен, шеф голландской контрразведки, его херувимское лицо легко узнаваемо, и сделан он возле отеля Astoria напротив железнодорожного вокзала в Гааге. На третьем, сделанном несколькими годами ранее в Афинах, был Гарри Уоргрейв. Палец Шарпинского ткнулся в третью фотографию. "Этот человек самый опасный".
  
  `Ты чувствуешь напряжение..." Пальцы Ильзе продолжали ласкать шею русского. - Не подняться ли нам наверх? - спросил я. Ее высокая, стройная фигура была подтянута, когда она расстегивала молнию на платье спереди. Русский колебался; он посмотрел на часы.
  
  `Нет времени подниматься наверх".
  
  `Тогда давай сделаем это здесь, на полу".
  
  Двое мужчин, которые немедленно покинули виллу, получив инструкции Шарпинского, направились к "Ситроену", припаркованному дальше по улице. Клаус Ягер, высокий и крепко сложенный, уроженец Восточной Германии, сел за руль, в то время как его напарник поменьше и стройнее, Ханс-Отто Накен, также из Восточной Германии, сел рядом с ним. У обоих были при себе поддельные западногерманские документы. В течение нескольких минут они подъезжали к вокзалу.
  
  Ягер не стал останавливаться перед Hauptbahnhof; он обошел Citroen до конца станции и припарковал его в тени. Выйдя из вагона, оба мужчины прошли на станцию через боковой вход мимо стойки выдачи багажа. Для вида Джегер нес с собой кейс. Они потратили несколько минут, прогуливаясь вокруг, изучая швейцарских железнодорожных носильщиков rai1, которые ожидали прибытия ночных поездов.
  
  `Вон тот", - сказал Джегер, останавливаясь и закуривая сигарету. "Он как раз подходящего роста и телосложения".
  
  Отделившись от Джегера, Накен подошел к носильщику, который был невысоким, хорошо сложенным мужчиной, внешне похожим на Шарпинского. "Я вижу на табло, что Атлантический экспресс отправляется не раньше одиннадцати часов. Я перепутал время — так что мне придется долго ждать. Я полагаю, что таблица правильная?'
  
  `Да, сэр. И это чудо, что он успевает наверстать упущенное. Вы слышали новости?'
  
  - Какие новости? - спросил я.
  
  `К югу от Готарда сошла лавина - говорят, самая страшная в этом столетии. Он чуть не опрокинул экспресс.'
  
  "Боже мой! Нет. Я не слышал. Что ж, по крайней мере, отсюда до Базеля такого не будет. - Он предложил носильщику сигарету. `Должно быть, скучная работа для тебя — торчать здесь всю ночь. Сколько тебе еще осталось дежурить? - небрежно спросил он.
  
  Носильщик глубоко затянулся сигаретой. "Я ухожу в восемь утра. К этому привыкаешь.'
  
  Накен поболтал несколько минут, а затем отошел,
  
  Как только они доставили одежду носильщика на Линденгассе, 451, Ягер и Накен снова уехали на "Ситроене" и снова пересекли Квайбрюке. Но на этот раз, вместо того, чтобы ехать на юг вдоль берега озера, они поехали на север вдоль берегов реки Лиммат, а затем повернули в гору по главной дороге в сторону Цюрихберга. Они ехали по дорогому району с аккуратными виллами и ухоженными садами, когда Джегер крутанул руль и вырулил на проезжую часть.
  
  Позади них мужчина, который ждал на пронизывающем холоде, закрыл и запер кованые железные ворота. Остановившись перед двухэтажной виллой, с балкона которой свисали сосульки, Джегер выключил зажигание и вышел из машины. - Проверь лимузин, - приказал он Накену. "И прежде всего проверьте двигатель".
  
  Женщина лет пятидесяти с суровым лицом, услышавшая, как подъехала машина, открыла входную дверь, впустила Джегера внутрь и закрыла ее. У нее были волосы, собранные сзади в пучок, и она была одета в длинное темное платье, которое придавало ей вид экономки. "Вся твоя одежда готова для тебя в главной спальне", - сообщила она ему.
  
  ` Избавься от этого. - Джегер протянул ей свое удостоверение личности. - А где паспорт? - спросил я. Они разговаривали друг с другом на беглом русском. Женщина достала из кармана паспорт и протянула ему. Он быстро проверил это. Советский дипломатический паспорт с его собственной фотографией был на имя Бориса Волкова; звание капитан. Он поднялся наверх, чтобы переодеться.
  
  Деловой костюм, разложенный на кровати, был в русском стиле и сшит из русской ткани. Он даже переоделся в российское нижнее белье, рубашку, галстук, ботинки и шляпу. Когда он спустился вниз, он обнаружил, что Накен уже переоделся в свою собственную форму, форму советского шофера. "Машина, - сказал Джегер, - я хочу проверить это сам". Следуя за Накеном, он вошел в гараж через дверь прямо с задней стороны виллы.
  
  Внутри гаража стоял сверкающий Mercedes, который недавно был отполирован до стеклянного блеска. И это ненадолго в такую погоду, подумал Джегер. На машине были дипломатические номера, советского посольства в Берне. Он заставил Накена сесть за руль, чтобы проверить зажигание, и двигатель заработал. немедленно. Удовлетворенный, Ягер вернулся в дом и набрал номер Линденгассе 451. И снова на звонок ответила Илзе Мурсет.
  
  ` Бернард слушает, - доложил Джегер. "Теперь коллекция готова к доставке".
  
  `Понял!" использование прервало соединение.
  
  `Все приготовления завершены", - сказала она Шарпински, застегивая молнию на платье спереди. "Все на местах, и я буду готов отвезти вас на вокзал".
  
  Полковник Игорь Шарпинский, сидевший в одной рубашке, кивнул.
  
  `Теперь уже скоро, Трабер", - сказал он. "Теперь уже очень скоро..."
  
  
  Атлантический экспресс быстро наверстывал упущенное время, продолжая безостановочный спуск к северу от Готарда сквозь слепящую снежную бурю. В моторной кабине мощного локомотива Bo-Bo Энрико помогал новый главный инженер, который, по настоянию Спрингера, должен был сопровождать его из Айроло. Эта договоренность не понравилась крепкому швейцарцу из Базеля.
  
  `Требуется нечто большее, чем шишка на голове, чтобы вырубить меня", - проворчал он, наблюдая за приборами и проверяя сигналы. "И мы собираемся прибыть в Цюрих вовремя. Черт возьми— на карту поставлена моя репутация.'
  
  В освещенном заднем вагоне, где Маренков находился под охраной, атмосфера была напряженной и становилась все хуже по мере приближения к Цюриху. В третий раз — к сильному раздражению Джулиана Халлера, но теперь он чувствовал себя очень усталым — русский повторил то же самое замечание.
  
  `Я убежден, что Шарпинский сядет в экспресс в Цюрихе
  
  `Попытаюсь", - поправила его Эльза. Она показала портрет Игоря Шарпинского в своем блокноте, который она составила по описанию Маренкова. "Теперь, впервые, мы знаем, как он выглядит".
  
  Коренастый, широкоплечий русский нетерпеливо махнул рукой. "Это не поможет — я продолжаю говорить вам, что он гений в изменении своей внешности".
  
  - Не будь таким пессимистом, - огрызнулась Эльза в ответ. "Я говорила вам, что целый год работала гримершей в кино, меняя внешность актеров. Если кто-нибудь и может заметить, как он садится в поезд, то это я.'
  
  С этим согласились и Уоргрейв, и Спрингер, которые также сидели в купе. Итак, план состоял в том, что, когда поезд прибудет на вокзал Хауптбанхоф, Эльза будет стоять рядом с билетным барьером, проверяя каждого, кто входит на борт. И у швейцарского полковника, по крайней мере, были основания для удовлетворения : Маренков уже из своей энциклопедической памяти предоставил список имен и адресов всех агентов КГБ в Швейцарии — хотя и не агентов ГРУ, о которых он мало что знал.
  
  `В каких районах за пределами России работал Шарпинский, когда он был прикреплен к разным посольствам под разными псевдонимами?" - Спросил Уоргрейв.
  
  Маренков проверил записи на пальцах. "Париж, на шесть месяцев. Лондон, еще на шесть месяцев. Вашингтон, на два года. Афины, на год. Наконец, Гаага, еще на один год.'
  
  `Так, предположительно, из языков он свободно владеет греческим, французским, английским и американским?"
  
  `У меня создалось впечатление, что последние два были написаны на одном языке", - едко вставил Халлер.
  
  `У всех нас есть свои иллюзии", - с усмешкой ответил Уоргрейв. ` Я прав, генерал? - спросил я.
  
  `Правильно", - ответил Маренков. `Шарпинский - удивительно опытный лингвист — это был один из факторов того, что его так быстро перевели, что он быстро поднялся до должности моего заместителя. В отличие от большинства россиян, он прирожденный космополит. Он также свободно говорит по-немецки", - добавил он. "Он провел некоторое время в Восточном Берлине, поддерживая контакт с террористическими группами".
  
  Халлер потянулся и зевнул. "Что ж, нам просто нужно подождать и посмотреть, что произойдет, когда мы доберемся до Цюриха", — он взглянул на часы, — "что теперь будет скоро".
  
  `Шарпинский сядет на этот поезд", - упрямо повторил Маренков. "Я знаю его".
  
  `Когда придет время, будем просто надеяться, что я тоже его знаю", - пылко сказала Эльза, изучая свой набросок.
  
  
  Атлантический экспресс, вагоны которого были покрыты снежной коркой, скользнул внутрь огромной пещеры Цюрихского вокзала, проехал рядом с Gleis 4 и остановился. Кольцо безопасности, установленное Трабером вокруг станции, было одним из самых плотных, которые он когда-либо организовывал. Бросающийся в глаза в толстом пальто и шляпе с неглубокими полями, он стоял у билетного барьера, попыхивая короткой сигарой, в то время как пассажиры начали выходить из экспресса с изможденными от страха и недосыпа лицами. Но Трабер спокойно изучал не выходящих пассажиров, а скопление пассажиров, ожидающих посадки в экспресс.
  
  Тридцать сотрудников службы безопасности, вооруженных и в гражданской одежде, находились в разных точках главного вокзала. Также было необычно много полицейских в форме, прогуливающихся по вестибюлю. Снаружи, в снегу, дюжина патрульных машин с подкреплением были припаркованы в стратегических точках, все они поддерживали радиосвязь с помощником Трабера, майором Куртом Доблером, который стоял рядом со своим начальником с компактной рацией в руке. Держа удостоверение личности на ладони, Спрингер прошел через барьер, чтобы встретиться с Трабером.
  
  - Как дела на борту "экспресса"? - спросил я. Пробормотал Трабер. `Напряженный. Но все под контролем. Наш VIP убежден, что Шарпинский попытается сесть на поезд.'
  
  `Теперь, когда у вас есть описание, это кажется маловероятным". Из "Экспресса" Спрингер сообщил своему начальнику, что Маренков рассказал им, как выглядел полковник КГБ. "С другой стороны, - продолжил Трабер, - мы еще не обнаружили главную советскую базу управления".
  
  У шлагбаума была исключительная безопасность. Рядом с билетными кассирами стояли сотрудники службы безопасности, ожидающие проверки паспортов, а сразу за ними стояла группа полицейских в форме. В нескольких ярдах справа был открыт второй барьер, предназначенный для носильщиков, которые могли занести багаж на борт. Каждый носильщик был остановлен, пока кинолог позволял немецкой овчарке вынюхивать взрывчатку для проверки багажа.
  
  `Кто эта привлекательная девушка в меховом пальто, ожидающая по ту сторону барьера?" - Спросил Трабер.
  
  `Один из нас. Эльза Ланг. Она может узнать Шарпинского, если он попытается сесть в экспресс.'
  
  По ту сторону барьера, натянув меховой капюшон, чтобы защититься от холода, стояла Эльза, курила сигарету, открыто изучая ожидающих пассажиров, как будто ждала друга, с которым договорилась встретиться. По своему опыту работы визажисткой она знала, как легко можно изменить внешность человека. Итак, она сосредоточилась на росте и телосложении, ища невысокого, хорошо сложенного мужчину. Забудь обо всем остальном, напомнила она себе — об усах, бородах, одежде, кажущемся возрасте — сосредоточься на том, что нелегко изменить. Сидевший рядом с ней гражданский придвинулся ближе, что-то сказал, прикрыв рот руками, когда закуривал сигарету.
  
  `Безопасность. Полковник Спрингер рассказал мне о вас. Если ты увидишь его, скажи мне — даже если тебе только кажется, что это может быть он. Не смотри на него больше.'
  
  `Я знаю свою работу".
  
  "Я уже могу это сказать. И отойди подальше от меня, как только ткнешь в него пальцем. Там может быть стрельба.'
  
  `Спасибо за предупреждение", - более любезно ответила Эльза из-за своего носового платка, ее глаза все еще были прикованы к толпе, запертой за барьером.
  
  Высунувшись из окна своего вагона первого класса, Хорхе Сантос все еще курил свою трубку. Только тот, кто хорошо его знал, заметил бы что-то немного странное, когда он стоял там с опущенным окном, наблюдая за тем, как выходят последние пассажиры, проходящие через барьер. Обычно он курил, зажав трубку в правом углу рта; теперь трубка выступала с левой стороны. В нескольких шагах от того места, где он стоял, Уоргрейв открыл дверь и вышел на платформу. Он занял позицию, откуда мог прикрывать Эльзу Ланг, его рука в кармане пальто сжимала "Смит и Вессон".
  
  По обе стороны барьера у сотрудников службы безопасности возникло ощущение ожидания неминуемой чрезвычайной ситуации, когда пассажиры начали медленно проходить через барьер, пока проверялись их паспорта и билеты. И носильщики теперь проходили внутри своего отдельного барьера, ожидая, пока немецкие овчарки обнюхают багаж. В этот момент большой мебельный грузовик с надписью Al - Salzburg двигался вдоль восточного берега реки Лиммат. Водитель посмотрел на часы и направил огромный автомобиль через мост, ведущий прямо к вокзалу.
  
  ` Пока ничего, - пробормотал Трабер. Майор Доблер только что получил сообщение по своей рации. - Боже мой! - пробормотал он. "Вы уверены? Уточните это у Берна. Высший приоритет ...'
  
  `Что случилось?" Спокойно спросил Трабер, когда Спрингер подошел ближе.
  
  `Мерседес" с советскими дипломатическими номерами только что подъехал к дому. Один пассажир — вот он идет.'
  
  На станцию широким шагом, с прямой спиной и явно военной выправкой, вошел высокий мужчина плотного телосложения в меховой шубе и шапке. Позади него один из людей Трабера снял свою шляпу - сигнал, предупреждающий его начальника. К очереди присоединился новоприбывший.
  
  ` Что, черт возьми, происходит? - прошипел Спрингер.
  
  `Мне это не нравится", - решительно ответил Трабер. "Держи ухо востро".
  
  Когда пассажир из советского дипломатического вагона подошел к сотрудникам службы безопасности, очередь остановилась, и, казалось, возникла некоторая неразбериха. Другой сотрудник службы безопасности тихо отошел от барьера и поспешил к Траберу. "Что нам делать, сэр? У него дипломатический паспорт. Военный атташе при советском посольстве в Берне. Капитан Борис Волков
  
  ` Кто? - взорвался Спрингер. "Борис Волков - высококлассный убийца! К черту его дипломатический паспорт. Задержите его у шлагбаума. ' Он остановился, когда со стороны передней части станции раздался ужасающий грохот. За пределами Hauptbahnhof большой зальцбургский мебельный грузовик выехал на тротуар. В кабине грузовика водитель отпустил трос, прикрепленный к задней двери, которая рухнула, обрушив кучу мебели на людей, ожидавших такси. Сцена, которая последовала, была слишком ужасной, чтобы ее описать, поскольку мужчины и женщины , погребенные под тяжелой мебелью, начали кричать. Высунутая из-под шкафа женская рука слабо задрожала, а затем замерла. Внутри станции все взгляды обратились в направлении звука, все, кроме Спрингера, который продолжал наблюдать за барьером, где Клаус Ягер, в обличье советского капитана, яростно протестовал.
  
  Через второй барьер невысокий, хорошо сложенный носильщик, чью тележку только что проверила немецкая овчарка, толкал тележку вдоль платформы, надвинув кепку на лоб. Проходя мимо Хорхе Сантоса, который все еще высовывался из окна, он искоса взглянул на испанца, а затем двинулся дальше по платформе с единственным синим чемоданом, который он нес.
  
  `Вы можете не узнать дипломатический паспорт, когда видите его?" - кричал Ягер по-немецки. "Мое посольство услышит об этом, я обещаю вам".
  
  Он все еще протестовал, когда сотрудник службы безопасности исчез с паспортом. Добравшись до Спрингера, он протянул паспорт полковнику. "Это выглядит подлинным", - прокомментировал чиновник.
  
  `Мне наплевать, даже если он позолочен", - злобно бросил ему Спрингер. "Он не пойдет на борт этого экспресса. Иди и скажи ему, что это не кажется подлинным, что мы проверяем у Берна.' Он посмотрел на Трабера. "И потребуется невероятное количество времени, чтобы добраться до Берна ..."
  
  `Кажется, многое происходит одновременно", - заметил Трабер, глядя в сторону передней части станции, куда майор Доблер прибежал, чтобы проверить инцидент с мебельным фургоном. "Как будто кто-то планировал отвлечь наше внимание".
  
  ` Чтобы дать время Волкову проскользнуть на борт, конечно, - отрезал Спрингер. Затем он нахмурился. "Нет, это не может быть правдой. Если бы этим человеком был сам Борис Волков, он бы никогда не использовал свое имя. Здесь есть что-то, чего я не понимаю — не доверяю ...'
  
  На вокзале Хауптбанхоф царил переполох. Полицейские машины съехались к мебельному грузовику, где люди, оказавшиеся в ловушке под завалом мебели, все еще кричали. Машина скорой помощи с визжащей сиреной подъехала к грузовику. Водитель и его помощник, совершившие эту жестокую диверсию, были уверены, что смогут скрыться в возникшей неразберихе. Спустившись по эскалатору, ведущему в подземный торговый центр, они разделились, направляясь к разным выходам эскалатора. Каждый мужчина появился на дальней стороне Банхофплатц с пистолетом в руке.
  
  Они оказались лицом к лицу со смесью прохожих и полицейских. Чтобы еще больше запутать ситуацию, они начали стрелять наугад, и несколько пешеходов, убегая в укрытие, столкнулись с полицейскими. Но двое полицейских проигнорировали замешательство, подняли свои пистолеты, удержали их обеими руками и тщательно прицелились. Каждый из полицейских выстрелил дважды. Водитель грузовика все еще бежал, когда упал замертво. Его напарник умер пять секунд спустя.
  
  На вокзале Хауптбанхоф Клаус Ягер, все еще играющий свою роль советского военного капитана, ворвался к Шпрингеру и вырвал дипломатический паспорт из рук швейцарца. "Вы еще услышите об этом из Москвы", - прокричал он. "Это вполне может вызвать крупный дипломатический инцидент с вашим правительством".
  
  Спрингер отпустил его с паспортом, когда Джегер быстро пошел обратно к своему припаркованному лимузину, где Накен, одетый в форму своего шофера, остался за рулем Mercedes. Когда майор Курт Доблер вернулся, чтобы доложить об ужасе с мебельным фургоном, Спрингер выхватил у него рацию и начал быстро говорить, теперь его голос звучал как ни в чем не бывало.
  
  `Я хочу, чтобы все легковые и грузовые автомобили без опознавательных знаков — повторяю, без опознавательных знаков — следовали за советским лимузином по системе шаттлов. Следуйте, но не перехватывайте. И все доступные грузовики с радиодетекторами будут выполнять ту же инструкцию. А теперь шевелись!'
  
  Он вернул рацию Доблеру и посмотрел на Трабера. "Могу я оставить это на вас, сэр? Мне лучше вернуться на борт экспресса.'
  
  Даже когда Накен с Джегером, сидящим на заднем сиденье, уводил Mercedes от главного вокзала, огромная сеть, которую привел в движение Спрингер, работала эффективно. Грузовик для стирки белья, следовавший по маршруту Цюрихберг, на самом деле ехал впереди советского лимузина, когда водитель увидел его фары в зеркале заднего вида. Его коллега, стоявший рядом с ним, сообщил о местоположении по радио, и детекторные машины последовали за ними по дороге в Цюрихберг.
  
  Прибыв на виллу на склоне холма — уверенный, что за ним не следили, потому что за ним не было машин, — Джегер свернул между воротами из кованого железа, которые снова были быстро закрыты за ними. Внутри виллы Накен, который одновременно был радистом, начал посылать ранее закодированный сигнал по передатчику Мохнеру на Здрихберг в его передвижном трейлере. Сигнал проинформировал Москву о том, что полковник Игорь Шарпинский поднялся на борт Атлантического экспресса.
  
  В течение десяти минут два грузовика с радиодетекторами, расположенные недалеко от зоопарка на вершине Цюрихберга, пересекли свои лучи в точке на трассе Хойбеери-Вег внутри леса на вершине. Мохнер, многоуважаемый метеоролог, только что закончил отправку своей слишком длинной передачи, когда услышал стук в дверь своего передвижного трейлера. Когда он открыл ее, перед ним стояли сотрудники службы безопасности с пистолетами в руках.
  
  `Я задавался вопросом, сколько времени пройдет, прежде чем ты придешь", - сказал он.
  
  
  Ровно в 23:00 Atlantic Express начал движение с Цюрихского вокзала, направляясь в Базель и Западную Германию. В разных купе значительное количество новых пассажиров, поднявшихся на борт, устраивались поудобнее, слушая рассказы о лавине от путешественников, которые сели на борт в Милане. Когда платформа проплывала мимо него, Хорхе Сантос, все еще прислоняясь к открытому окну, заметил тележку носильщика, одиноко стоявшую на платформе. Его губы сжались, когда он поднял окно в коридоре и направился обратно в свое купе. Как и во многих других купе, жалюзи со стороны коридора были опущены, и только когда Сантос открыл дверь, он увидел мужчину, сидящего на своем угловом месте в пустом купе. Сантос зашел внутрь и закрыл дверь, его трубка все еще была в левом углу рта.
  
  ` Привет, Никос, - сказал Гарри Уоргрейв. "Я думал, что для нас настал момент соединиться".
  
  `Я согласен", - ответил Никос Леонидис. "Полковник Игорь Шарпинский только что поднялся на борт экспресса..."
  
  
  
  23 Базель, Гаага
  
  
  
  
  Тремя годами ранее в Афинах Гарри Уоргрейву пришла в голову идея, что Никос Леонидис, тайно убежденный антикоммунист, должен попытаться проникнуть в советское балканское подполье, предложив себя в качестве частного палача-коммуниста. "До меня доходят настойчивые слухи, что Шарпинский является сотрудником советского посольства здесь, в Афинах", - объяснил он. "Попробуй добраться до него".
  
  `Это потребует времени и изобретательности", - предупреждал Леонидис.
  
  `Итак, мы предоставим ему тела, - мрачно предположил Уоргрейв, - тела известных греческих антикоммунистов, которых он хотел бы видеть мертвыми".
  
  Работая в то время на британскую секретную службу, Уор-грейв обычно руководил этой частной операцией на стороне, в то время как он продолжал свою обычную работу. За определенный период времени Уоргрейв и Леонидис — после того, как грек убедил Шарпинского по телефону позволить ему проявить себя — обеспечили три крупных казни, три "трупа".
  
  Первой "жертвой" стал антикоммунистически настроенный редактор ведущей афинской газеты средних лет, всего лишь один из многих личных друзей Леонидиса, а на Балканах друзья гораздо ближе, чем на Западе. Понимая, что в любом случае он был мишенью для советских боевиков, редактор с готовностью согласился с планом. Его сгоревший автомобиль был обнаружен у подножия крутого утеса после штормовой ночи, и предполагалось, что тело смыло в море. Вместо этого "мертвый" редактор, вдовец, был тайно перевезен на моторизованном катере на один из наиболее отдаленных греческих островов, где он все еще наслаждался своей необычной отставкой.
  
  В свое время еще две "жертвы", оба друга Леонидиса из подпольного греческого антикоммунистического подполья, согласились сотрудничать — опять же, оба они были вдовцами, так что семейных осложнений не было. Один из них, пожилой политик, "погиб" в самолете, который упал в море после взрыва бомбы, но только после того, как политик, пилотировавший самолет, ранее выбросился с парашютом из самолета над землей. Третий, старший начальник службы безопасности на грани отставки, "истек", когда его машина взорвалась после того, как он включил зажигание. Останки тела, обнаруженные на большой площади, принадлежали трупу, который Леонидис украл из морга.
  
  Все три греческие "жертвы" теперь жили на отдаленном греческом острове: жили на доходы от крупного банковского налета, который сам Леонидис провернул, не причинив вреда ни единой душе. А Никос Леонидис зарекомендовал себя в глазах Шарпинского как исключительно эффективный палач, который инсценировал "несчастные случаи", которые никогда не могли быть прослежены до советских источников.
  
  Это был Гарри Уоргрейв, который, прежде чем вылететь из Монреаля в Европу, чтобы спасти Анджело, телеграфировал Леонидису, чтобы тот вылетел в Милан и позвонил по венскому номеру, который был дан Леонидису, если он захочет связаться с Шарпински. Полковник КГБ попался на удочку и приказал Леонидису сесть на "Атлантический экспресс" - убить Маренкова, как только представится возможность.
  
  `Я полагаю, он все еще рассчитывает на Леонидиса, - сказал Уоргрейв с ироничной улыбкой, когда Леонидис сел напротив англичанина в его купе на борту Atlantic Express.
  
  ` Откуда вы знаете, что он только что поднялся на борт? - резко спросил Уоргрейв.
  
  `Потому что меня проинструктировали, что на Цюрихском вокзале я должен подать сигнал из окна поезда, жив ли Маренков, держа трубку в левом углу рта".
  
  `Так кто такой Шарпинский?"
  
  `Понятия не имею". Леонидис развел руками в жесте смирения. "Я внимательно наблюдал, и никто из пассажиров, поднимавшихся на борт, не обратил на меня никакого внимания. Это была моя ошибка ...'
  
  `Какая ошибка?"
  
  `Я думаю, он прошел через барьер, переодетый носильщиком". Леонидис описал одинокий троллейбус, который он видел на платформе, когда экспресс отъезжал от главного вокзала. "Носильщик всегда забирает свою тележку с собой", - указал грек. К настоящему времени он, должно быть, превратился в одного из многочисленных пассажиров, которые поднялись на борт. Что мне делать дальше? - резко спросил он. - А как насчет Анны в соседнем купе? - спросил я.
  
  Это была Анна Маркос, невестка Леонидиса, которая входила в состав секретной ячейки Уоргрейва в Афинах - чья сестра, бывшая жена Леонидиса, была убита во время взрыва бомбы коммунистами в центре Афин. Во мне много ненависти, исходящей от меня, подумал Уоргрейв, глядя в ответ на высокого грека.
  
  `Вы оба остаетесь в укрытии", - решил он. "Между прочим, я полагаю, это вы застрелили тех двух диверсантов, когда экспресс был остановлен во время схода лавины?"
  
  `Мой очень скромный вклад в наши совместные усилия на данный момент", - ответил Леонидис.
  
  ` Да, вы оба остаетесь в укрытии, - повторил Уоргрейв. "У меня есть предчувствие, что, прежде чем это дело будет закончено, мне, возможно, придется применить некоторые довольно необычные, чтобы не сказать полностью незаконные, методы. Итак, давайте предположим на мгновение, что мы все вернулись в Афины.'
  
  `Я намерен убить Шарпинского, как только его найдут", - тихо сказал Леонидис. "Я не хочу обмена этого человека на одного из наших людей, находящихся в тюрьме внутри России. Я хочу убить его. Это достаточно ясно понято?'
  
  Уоргрейв встал, и его лицо было мрачным. "И пока мы не доберемся до Схипхола и не посадим Маренкова на борт ожидающего его "Боинга", чтобы доставить его в Штаты, я полностью контролирую операцию и отдаю все приказы. Это ясно понято, Никос?'
  
  `С сожалением должен сказать — да".
  
  
  В одноместном спальном купе, забронированном на имя Уолдо Хакманна, гражданина США — купе было забронировано из Лугано — полковник Игорь Шарпинский снял с себя форму носильщика. Из синего чемодана, который он пронес на борт поезда, он переоделся в свежую одежду и засунул униформу носильщика в прочный пластиковый пакет, набитый кирпичами. Опустив окно, не обращая внимания на порыв холодного воздуха, который затопил салон, он подождал, пока экспресс не пересечет мост через реку, а затем выбросил пластиковый пакет. Он долго падал вниз, прежде чем ударился о тонкий лед, пробил поверхность и затонул. Закрыв окно и опустив жалюзи, Шарпинский включил центральное отопление, чтобы прогреть купе до прибытия швейцарских чиновников.
  
  Теперь он был одет в клетчатую спортивную куртку и брюки американского покроя, его щеки были утыканы ватными подушечками; его голова была выбрита налысо Усе Мурсетом перед тем, как он покинул Линденгассе 451. Он примерил очки в роговой оправе и посмотрел на себя в зеркало. Под его клетчатой спортивной курткой — на этикетке внутри было название магазина на Пятой авеню — он носил очень толстый свитер, который придавал ему дородный вид. Он закурил большую сигару, достал свой американский паспорт и проверил его. Теперь он был Уолдо Хакманном, торговцем картинами старых мастеров из Бостона.
  
  На его чемодане, который он оставил на причале, было несколько этикеток с надписью "Много путешествовал". Отель Georges Cinq в Париже; отель Dorchester в Лондоне; отель Ritz-Carlton в Бостоне; и отель Mark Hopkins в Сан-Франциско. Он только что закончил проверять свою внешность, когда раздался стук в дверь купе. Хакманн открыл дверь и столкнулся лицом к лицу со служащим спального вагона.
  
  `Это купе было забронировано на имя мистера Уолдо Хакманна, который должен сесть на поезд в Лугано", - объяснил служащий.
  
  `Я Хакманн", - ответил Шарпински с идеальным американским акцентом. "Вчера я приехал в Цюрих другим поездом — расписание изменилось".
  
  Он предъявил свой паспорт и билет, когда швейцарский паспортный чиновник появился за спиной служащего, протянул руку мимо него и начал изучать документ. Шарпинский отметил, что помимо проверки документа чиновник записывал имя и номер паспорта. Он посмотрел на пассажира. - И ваш домашний адрес, сэр? - Шарпински назвал ему адрес на Бикон-Хилл, Бостон. Когда дверь закрылась и он остался один, Шарпинский глубоко затянулся сигарой. Как он и ожидал, теперь проводилась очень тщательная проверка каждого пассажира . И, вероятно, вскоре они свяжутся с Соединенными Штатами …
  
  Возвращаясь из купе Никоса Леонидиса в освещенный вагон в задней части экспресса, Уоргрейв подумал, что следует немедленно проверить всех пассажиров, которые поднялись на борт в Цюрихе. Учетные данные Уолдо Хакманна были одними из первых, кто подвергся такой проверке.
  
  Из отделения связи, которым управлял Питер Некерманн, в штаб-квартиру Интерпола в Париже был немедленно отправлен сигнал с данными Уолдо Хакманна, где по просьбе Трабера дежурил специальный ночной персонал. Из Парижа информация была немедленно передана в штаб-квартиру ФБР в Вашингтоне; в американской столице было 5.15 вечера по восточному поясному времени. Оттуда был немедленно передан телефонный звонок местным агентам ФБР в Бостоне.
  
  Агенты Краммер и Хайндс сразу же поехали по указанному Хакманном адресу в Бикон-Хилл, хотя проверка в телефонном справочнике показала, что по этому адресу проживает некий Уолдо Хакманн. Дом на тихой улице со старыми и живописными жилищами казался пустым, но у Крамера и Хайндса были строгие инструкции. Открыв входную дверь отмычками, они исследовали интерьер. Именно Крамер нашел в мусорной корзине мятую копию европейского расписания Хакманна.
  
  Суббота, 8 января, Цюрих; воскресенье, 9 января, Амстердам; Понедельник, 10 января, Париж; Вторник, 11 января, Брюссель...
  
  Запрос на чек из Вашингтона был помечен как "кратко — срочный", поэтому Краммер немедленно сообщил об этом в Вашингтон, откуда ответ был отправлен в Париж, а затем Некерману на борту Atlantic Express. И никто не подозревал, что настоящий Уолдо Хакманн, спящий коммунист, действовавший по инструкциям, которые Шарпинский первоначально отправил из Вены перед отъездом в Цюрих, в тот момент проводил приятный уик-энд в отеле St Regis в Нью-Йорке, где он зарегистрировался под вымышленным именем. Атлантический экспресс приближался к Базелю, когда Спрингер вычеркнул имя Уолдо Хакманна из своего списка подозреваемых.
  
  
  В трехстах пятидесяти милях к северу от Базеля советское грузовое судно водоизмещением 17 000 тонн "Максим Горький", новая гордость разведывательных кораблей советского адмирала Горшкова, судно, полностью оснащенное новейшими электронными устройствами и направлявшееся с Балтики в африканское государство Ангола, меняло курс. Капитан судна Джозеф Моров получил срочный кодированный сигнал из своего порта приписки Ленинграда, приказывающий ему бросить якорь в устье Рейна недалеко от Роттердама. Корабль бороздил бурное море, когда он обсуждал эту новую инструкцию с комиссаром Валентином Рыкиным, который также получил свой собственный сигнал.
  
  `Хотел бы я знать, как долго нам придется ждать", - потребовал капитан Моров. "Я отвечаю за безопасность этого судна, и стекло быстро падает".
  
  Рыкин, невысокий, широкоплечий мужчина с густой копной черных волос, который по рангу превосходил даже капитана корабля, пожал плечами. ` Часов двенадцать, может быть. Затем мы меняем курс и на полной скорости возвращаемся в Ленинград.'
  
  `На полной скорости! В такую погоду!'
  
  `Это твоя проблема. Вы должны быть готовы принять на борт большое количество ключевых агентов, которые могут периодически прибывать на моторных лодках – возможно, их даже будут преследовать голландские торпедные катера.'
  
  `Мы будем в голландских территориальных водах. Если их люди из береговой охраны пожелают подняться на борт —'
  
  `Они будут остановлены", - отрезал Рыкин. "Я уже приказал установить пулеметы".
  
  `Вы, должно быть, сумасшедший", - запротестовал Моров. "Вы не можете открывать огонь по голландским кораблям – это вызовет международный инцидент".
  
  `Только в случае необходимости ..." Огромная волна обрушилась на мостик, и комиссара Рыкина швырнуло на деревянную обшивку, когда нос судна погрузился в зеленую пену моря. Рыкин восстановил равновесие и остановился, потирая сильно ушибленный локоть; советский комиссар был равнодушен к боли. ` Только в случае необходимости, - повторил он. "В любом случае Голландия - игрушечное государство", - усмехнулся он. "Сколько танковых дивизий они могут собрать?"
  
  
  Была полночь, когда Атлантический экспресс приблизился к Базелю. В Гааге также была полночь, когда генерал Макс Шолтен из голландской штаб-квартиры контрразведки стоял, глядя из окна третьего этажа старого здания, выходящего на озеро Хофвейвер в центре города. Шторм восьмой силы, дувший в Северном море, бил по поверхности озера, создавая турбулентность, подобную той, что была в сознании начальника службы безопасности Нидерландов. Его помощник, майор Сейлер, положил трубку и сообщил новости.
  
  `Атлантический экспресс прибывает в Базель через пять минут - и Маренков до сих пор жив".
  
  `Что объясняет сообщения, которые я получаю из Германии и Франции о том, что ведущие советские агенты начинают действовать — и, по-видимому, в этом направлении. Немцы перекрыли свою восточную границу с Зоной.'
  
  `И вы упомянули, что слышали о группе террористов Гейгера, которая определенно пересекает нашу границу с Голландией", - напомнил Сайлер своему начальнику. "Не то чтобы здесь была какая-то связь ..."
  
  "Интересно..." - На расстоянии начальник голландской службы безопасности с лицом херувима смог разглядеть смутные очертания зданий парламента. Сайлер присоединился к нему у окна. "Вы не думаете, что мы должны проинформировать министра, возможно..."
  
  ` В такое время? - в притворном ужасе спросил Шолтен. И это выходные, почти утро воскресенья. Нет, я разберусь с этим сам.' Он замолчал, когда Сэйлер ответил на телефонный звонок с наивысшим приоритетом, где линия оставалась постоянно открытой. Сайлер выслушал, сказал спасибо и положил трубку.
  
  "Специалисты по морским радарам дальнего действия только что засекли это огромное советское грузовое судно "Максим Горький". Говорят, что он изменил курс, что он направляется прямо к устью Рейна.'
  
  Шолтен взглянул на настенную карту Западной Европы. "Теперь я действительно задаюсь вопросом — я чувствую, появляется закономерность, которая может связать Atlantic Express с этим грузовым судном. Я хочу поговорить с Гарри Уоргрейвом из "Экспресса".'
  
  `Но экспресс не проходит нигде вблизи устья Мааса". (Сайлер имел в виду устье Рейна.) `Он отправляется напрямую через Рейнскую область в Амстердам".
  
  ` Оповестите все патрули торпедных катеров, - приказал Шолтен.
  
  
  Когда Атлантический экспресс остановился на Базельском вокзале, Уоргрейв разговаривал по радиотелефону с генералом Максом Шолтеном из отделения связи Некермана. Это был долгий разговор, и, прощаясь, он мысленно поблагодарил Бога за то, что в конце очереди — контролируя голландский сектор — был один из самых преданных делу начальников службы безопасности в Европе, несмотря на внешне херувимский вид Макса Шолтена.
  
  И Некерманн были очень активны, посылая сигналы с тех пор, как они покинули Цюрих. Один сигнал поступил капитану немецкой БНД Францу Вандеру, который ждал на Базель—Бад-Банхоф - станции за главным вокзалом, где немецкий паспортный контроль и таможня досматривают все поезда, направляющиеся в Германию. Даже если бы это сообщение было перехвачено секретными советскими наблюдателями, оно ничего бы для них не значило. Оно гласило:. В переводе в сигнале Маренкова называли Инге, что указывало на то, что он все еще жив, и Инге находится на борту Atlantic Express.Пожалуйста, сядьте в поезд и произведите арест, как только окажетесь на немецкой земле, прося принять все меры безопасности, принятые швейцарцами.
  
  Две минуты спустя экспресс въехал под крышу Basel Hauptbahnhof и остановился. В своем купе Уолдо Хакманн поднял жалюзи, выключил свет и сидел в темноте. Случилось так, что его окно выходило на огороженную проволокой "клетку", внутри которой содержались пассажиры, ожидающие посадки на поезд после прохождения швейцарской таможни.
  
  Хакманн крепко сжал зубами свежую сигару, которую он так и не закурил, изучая людей внутри клетки. Среди них он мог ясно видеть Юрия Гусева, агента ГРУ, которого он вызвал из Мюлуза, и, стоявшего значительно поодаль от русского, Руди Бейлера, который ранее сел на поезд Цюрих-Базель. Булер, крепко сложенный человек среднего роста, изменил свою внешность. Он был одет во французскую одежду, в длинный плащ, который, казалось, увеличивал его рост, а в кармане у него был паспорт, удостоверяющий его личность как Пьера Массона, коммерческого художника.
  
  Юрий Гусев был невысоким, широкогрудым мужчиной с большими ногами, и он нес чемодан. Он был дорого одет, у него был швейцарский паспорт на имя сотрудника женевского банка, который существовал, и он прибыл в последний момент. Убедительный по поведению, он был втолкнут в клетку усталым таможенником, который не проверил его чемодан. Минуту спустя клетка была открыта, и новые пассажиры вышли на платформу и направились к ожидающему экспрессу.
  
  Сев в экспресс, Гусев, звездный палач ГРУ, направился прямо к номеру спального отсека, который он получил в радиосигнале, отправленном ранее Шарпинским в Мюлуз из отеля Schweizerhof. Уолдо Хакманн открыл дверь, когда он все еще стучал в нее, впустил Гусева внутрь, закрыл и снова запер дверь. Гусев не терял времени, поскольку псевдоамериканец начал говорить. Открыв свой чемодан, он достал форму швейцарского железнодорожного инспектора и быстро в нее переоделся.
  
  `Питер в заднем вагоне - освещен", - сказал ему Хакманн, пока Гусев натягивал форменные брюки. "Его хорошо охраняют — вы можете подождать, пока экспресс тронется, пока они не проникнутся чувством чрезмерной уверенности. Они, должно быть, очень устали.'
  
  ` Нет! - Гусев был резок, уверен в своем ответе. "Мы наносим удар немедленно — в Базель-Бад-Банхоф немецкая БНД перебрасывает на борт небольшую армию".
  
  ` Здесь, на вокзале? - спросил я. Шарпинский был поражен, на мгновение забыл, что путешествует как Уолдо Хакманн, и ответил по-русски, хотя до сих пор они разговаривали по-французски. Внутренне он проклинал себя за промах, которого не простил бы подчиненному.
  
  Психология ситуации проста", - объяснил Гусев, надевая фуражку инспектора и проверяя свой внешний вид в зеркале. "Швейцарская служба безопасности собирается сдаться немцам — подсознательно они чувствуют, что их работа выполнена, что они могут расслабиться".
  
  `Я все еще думаю, что еще слишком рано", - отрезал Хакманн по-французски.
  
  Гусев опроверг его замечание, заговорив одновременно с человеком из КГБ. `... Пока экспресс находится здесь, на вокзале, возникает большая путаница. Пассажиры садятся и выходят. Здесь много движения — изменчивая ситуация, которой я могу воспользоваться. Я тебя когда-нибудь подводил? - требовательно спросил он, поправляя свой форменный пиджак.
  
  `Если вы уверены..."
  
  `Я более чем уверен — я уверен. Я ни о чем другом не думал с тех пор, как получил ваш сигнал. Питер будет мертв, а я сойду с поезда до того, как он отправится отсюда.'
  
  `Продолжайте в том же духе, но не потерпите неудачу", - отрезал Хакманн. - Я проверю коридор...
  
  `В этом нет необходимости", - сказал ему Гусев. "Я швейцарский чиновник в форме, проверяющий билеты. Никто не сочтет странным, если увидит, как я выхожу из вашего купе.'
  
  Открыв дверь, он на мгновение прислушался, вышел в коридор, и Хакманн запер ее за ним. Он был рад, что палач ушел. Юрий Гусев создал себе внушительную репутацию и был для себя чем-то вроде закона; учитывая его послужной список успеха, он мог себе это позволить. Его оценили так высоко, что в двух отдельных случаях у него брал интервью сам маршал Грегори Прачко. Хакманн закурил сигару и напомнил себе, что при первой возможности он должен выбросить чемодан Гусева, в котором теперь находился деловой костюм, от которого он избавился, за окно.
  
  В тот момент, когда Гусев покинул купе Хакманна, он направился в заднюю часть поезда, отступив в сторону, чтобы позволить пассажирам пройти по коридору, пока они пытались найти свои купе со своими чемоданами. Когда он вошел во второй освещенный вагон, соединенный со спальным вагоном, где Маренков находился под охраной, он столкнулся лицом к лицу с одним из сотрудников службы безопасности Спрингера в штатском.
  
  `В этот вагон заходили какие-нибудь новые пассажиры?" - спросил его по-немецки сотрудник службы безопасности.
  
  `Это то, что меня послали на борт, чтобы проверить", - ответил Гусев на том же языке. У меня достаточно времени до того, как экспресс отправится с вокзала Хауптбанхоф. Мне сказали, что у вас будет список пассажиров, которые поднялись на борт ранее. Это так?'
  
  Сотрудник службы безопасности полез в карман и достал список имен. "Верни это мне, прежде чем сойдешь с поезда".
  
  "А если я найду кого-то, кого нет в списке?" - Поинтересовался Гусев. "Кому нужно знать?"
  
  "Я верю. Будьте осторожны, чтобы не насторожить новых пассажиров", - предупредил сотрудник службы безопасности. "Просто найди меня, дай мне детали – я займусь этим дальше".
  
  Ссылка Гусева на список пассажиров была вдохновенной догадкой, но он был хорошо знаком с эффективностью швейцарской системы безопасности. Для русского палача было типично придерживаться такой смелой линии. В отличие от своих коллег-профессионалов меньшего калибра, Гусев не был человеком, который верил в сложное планирование; оппортунист по натуре, его техникой был быстрый, неожиданный удар - полное использование элемента неожиданности. Как он однажды похвастался Шарпинскому: "В Европе нет ни одного учреждения службы безопасности, в которое я не мог бы зайти".
  
  `Заходи ... ? - скептически переспросил заместитель начальника КГБ.
  
  `Уверенность - это ключ. Вы производите впечатление, что ваше место там — агрессивно, если вам бросают вызов.'
  
  И это было правдой. Всего шестью месяцами ранее Гусев проник в один из ведущих ядерных центров Франции, чтобы убить перебежавшего на сторону Ссср ученого. Теперь, когда экспресс ждал на вокзале, он уверенно шел по коридору к запертой двери, ведущей в освещенный задний вагон.
  
  Впереди он увидел женщину-пассажирку, которая только что села в поезд; за ней - второго сотрудника швейцарской службы безопасности, снова в штатском. Вы научились распознавать породу. Низкорослый, крупноногий русский остановил женщину. - Могу я взглянуть на ваш билет, мадам? - спросил он по-немецки.
  
  `Это не может подождать, пока я найду свое купе?" - раздраженно спросила женщина средних лет, которая несла чемодан.
  
  ` Ваш билет, пожалуйста, - твердо повторил Гусев.
  
  Охранник протиснулся мимо них, пока Гусева проверяла свой билет. - Благодарю вас, мадам. - Он вернул билет и квитанцию о бронировании. "Ваше купе через четыре двери отсюда".
  
  Подойдя к запертой двери в освещенный задний вагон, Гусев проскользнул внутрь туалета, сдвинул замок, чтобы показать знак "занято", и стал ждать, почти закрыв дверь. Минуту спустя Холлер прошел по коридору, определенным образом постучал в запертую дверь, Лерой впустил его, и дверь снова закрылась. Гусев подождал, проверяя секундную стрелку своих часов, затем вышел, оглянулся на пустынный коридор и повторил тот же стук.
  
  Лерой открывал дверь с револьвером в руке, когда Гусев выстрелил из маленького газового пистолета через отверстие. Гранула со слезоточивым газом взорвалась у лица Лероя, и он целился вслепую, когда Гусев широко распахнул дверь и ударил его стволом пистолета по боковой части черепа, вырубив его. Количество газа, выбрасываемого специально разработанным пистолетом, было небольшим — достаточным, чтобы ненадолго вывести жертву из строя, но недостаточным, чтобы повлиять на человека, который стрелял из пистолета.
  
  Закрыв за собой освещенную дверь вагона, Гусев перешагнул через лежащего без сознания Лероя и выглянул в следующий коридор. В этот момент Уоргрейв все еще находился в отсеке связи, разговаривая со Шолтеном в Гааге. Халлер вошел в купе, в котором находились Маренков и Эльза, и сообщал последние новости.
  
  `Они проверяют всех, кто поднимается на борт — перепроверяют их, то есть. Они уже провели одну проверку, пока пассажиры, ожидающие посадки, находились внутри проволочной клетки.'
  
  `Такой милый Спрингер все еще начеку, хотя его работа почти закончена", - заметила Эльза. - Я полагаю, он выходит на станции Базель-Бад-Банхоф?
  
  "Верно", - согласился Халлер. "Тогда на борт поднимутся немецкие люди, и там мы будем в таких же хороших руках — Франц Вандер - человек с жестким характером. С момента его назначения КГБ пришлось несладко в Федеративной Республике. Где Гарри сейчас? - спросил он.
  
  `Все еще в "отсеке связи". Эльза прикрыла лицо рукой, чтобы подавить зевок. Боже, я в шоке, подумала она; если бы только я могла урвать часок сна.
  
  Маренков, который встал позади Эльзы, когда Халлер постучал в дверь, все еще выглядел удивительно свежим и беспокойным. `Поскольку Шарпинский не сел на поезд в Цюрихе, я убежден, что он сядет на экспресс здесь", - категорично заявил он.
  
  Спрингер проверил пассажиров внутри клетки. Думаю, я пойду и поговорю с Гарри, - ответил Холлер. Эльза открыла ему дверь и закрыла ее, когда американец прошел по коридору, постучал в дверь связи и исчез внутри.
  
  Гусев, который ждал вне поля зрения в дальнем конце вагона, наблюдал, как Халлер уходит, заходя в другое купе. В тот момент, когда американец ушел, он прошлепал по коридору. Его большие ступни двигались совершенно бесшумно, когда он двигался походкой кошки. Он знал, какое купе покинул Холлер — жалюзи на окне, выходящем на него, были слегка сдвинуты. Он уверенно двигался по коридору, не медленно, но и не торопился, внимательно прислушиваясь.
  
  Подойдя к двери купе, он, не колеблясь ни секунды, повторил постукивающий сигнал, который Халлер использовал, чтобы попасть в вагон, когда он прятался в туалете. Дверь начала открываться. За ним стояла Эльза со своим "Смитом и Вессоном", а за ней стоял Маренков. Она приоткрыла его всего на несколько дюймов, когда пуля из газового пистолета Гусева попала ей в грудь и взорвалась, выбросив пар ей в глаза. Дверь была широко распахнута Гусевым, который бросил газовый пистолет и молниеносно вытаскивал "Люгер" из наплечной кобуры.
  
  Временно ослепленная, Эльза пыталась прицелиться из "Смит-и-вессона", когда Маренков отшвырнул ее в сторону на койку и прыгнул вперед. Его мощная левая рука схватила рукоятку Гусева с пистолетом, жестоко вывернула ее и ударила о дверной косяк, раз, другой. Гусев почувствовал, как его запястье сломалось, пистолет выскользнул из руки. Он упал на колени; его. левой рукой он вытащил нож из-под форменной куртки и сделал выпад лезвием вперед и вверх. Учитывая боль, которую он испытывал, удар ножом был необычайно быстрым, мелькающим пятном. Затем он почувствовал, как правая рука Маренкова сомкнулась вокруг его левого запястья, когда советский генерал, наклонившись, снова трижды подряд ударил его ладонью по дверному косяку. Второе запястье Гусева было сломано, и нож выпал из его онемевших пальцев.
  
  Маренков еще не закончил с ним. Двумя руками он поднял сломленного Гусева, схватив его под мышки, и буквально вышвырнул из купе. Гусев ударился о металлические пассажирские поручни и рухнул на пол, затем предпринял последнюю попытку снова подняться на ноги. В сознании Маренкова все сдерживаемое разочарование и ненависть, которые он скрывал с момента самоубийства своей жены, хлынули наружу подобно прорвавшейся плотине. "Дайте мне пистолет", - потребовал он от Халлера несколько часов назад, и американец отказался. Дальше по коридору Уоргрейв вышел из коммуникационного отсека и теперь наблюдал за происходящим с револьвером в руке, не в силах выстрелить из страха попасть в Маренкова.
  
  Когда невероятно выносливый Гусев поднялся на ноги, Маренков ударил его кулаком в лицо, сильно отбросив его голову назад к пассажирскому поручню; затем, используя оба сжатых кулака, он наносил Гусеву удар за ударом, и когда палач во второй раз осел на пол, он со страшной силой ударил его ногой по черепу и растоптал. Уоргрейв схватил его за руку. Ради Бога, хватит — он мертв ... мертв ... мертв ...'
  
  Русский повернулся и пошел обратно в купе, где потрясенная Эльза вытирала глаза носовым платком, который она смочила под краном; потрясенная тем, что она не справилась со своей задачей, как она считала. "Это было для Ирины", - тихо сказал Маренков, свирепость спадала. "С тобой все в порядке?" На мгновение я подумал, что он убил тебя...'
  
  `Он бы так и сделал - если бы не ты".
  
  Коридор снаружи наполнился смятением. Лерой, оправившийся от нападения, был в равной степени потрясен тем, что он считал своей собственной неудачей. Это был Халлер, который успокоил их, который послал Уоргрейва предупредить Спрингера о том, что произошло. На платформе снаружи. Уолдо Хакманн, который сошел с поезда, как будто для того, чтобы немного размяться - но на самом деле, чтобы быть готовым покинуть Главный вокзал, если молниеносная атака Гусева увенчается успехом, — был рядом с освещенным купе заднего вагона, когда небрежно закрытая шторка коридора взлетела вверх. Стоя рядом с носильщиком, он на краткий миг увидел генерала Сергея Маренкова, очерченного светом изнутри поезда, — узнал своего недавнего начальника, несмотря на подстриженные волосы, по его массивности, по его движению, когда он склонился над девушкой, сидящей на койке. Затем Халлер опустил жалюзи и закрепил их должным образом.
  
  Несколько минут спустя Хакманн стал свидетелем того, как носилки, которые Спрингер распорядился доставить, уносили с поезда, накинув одеяло на человека, который, как он знал, мог быть только Юрием Гусевым.
  
  Вернувшись в свое спальное отделение, Хакманн в состоянии шока закрыл дверь и уставился на единственную перчатку на своей койке. Перчатка сообщила ему, что Руди Булер успешно поднялся на борт экспресса. Опустившись на койку, он закурил новую сигару и уставился на противоположную стену. Он так рассчитывал на безупречный послужной список Юрия Гусева, что теперь у него остался только Бейлер, который, безусловно, не был обученным убийцей. А Никос Леонидис, которого он впервые увидел в Цюрихе, потому что знал, на какое окно смотреть , когда проскользнул на борт поезда под видом носильщика, больше не пользовался доверием полковника КГБ; в противном случае он бы выполнил эту работу раньше.
  
  Когда поезд отошел от станции Hauptbahnhof по пути в Базель-Бад-Банхоф, Шарпинский принял решение. Единственным возможным решением сейчас для группы Гейгера было уничтожить весь Atlantic Express, забрав с собой Маренкова.
  
  
  
  24 Германия, Амстердам, Гаага
  
  
  
  
  `Ради бога, посмотрите — выставка собак Крафтса!"
  
  Стоя рядом с Мэттом Лероем, Эльза в изумлении смотрела на сцену на заснеженной платформе, когда поезд остановился на станции Базель-Бад-Банхоф. На платформе стояли сорок немецких овчарок, каждая со своим проводником, натягивая поводки, как будто им не терпелось сесть в экспресс.
  
  `Я этого не понимаю", - ответил Лерой, когда двери трех вагонов открылись и собаки забрались на борт. Это был капитан Франц Вандер из БНД, крупный немец с улыбающимся лицом, говоривший по-английски с кембриджским акцентом, который объяснил свою тактику Джулиану Халлеру и Уоргрейву в купе рядом с тем, где Эльза охраняла Маренкова.
  
  `Сейчас сразу после полуночи. кн. большую часть времени поезд будет ехать по Германии ночью, а это значит, что у людей не будет веских причин передвигаться по поезду. Я могу выделить в среднем трех собак для патрулирования коридоров каждого вагона. Это удержит пассажиров в их купе. Я хочу полный контроль над передвижением, пока вы не пересечете голландскую границу.'
  
  `Вы могли бы получить несколько жалоб", - заметил Халлер с сухой улыбкой.
  
  `Жалобы, с которыми я могу разобраться". Вандер, очень элегантный в сером деловом костюме, несмотря на свою массивность, широко улыбнулся. "Мы скажем им, что есть угроза взрыва — что собаки здесь, чтобы вынюхивать взрывчатку." Он посмотрел на Уоргрейва. "Есть возражения, Гарри?"
  
  ` Никаких. - Уоргрейв развел руками. "Блестящий, я называю это. Возможно, нам даже удастся выспаться ночью.'
  
  `Некоторые люди в купе без спальных мест захотят сходить в туалет", - заметил Халлер.
  
  `Мы будем по-королевски сопровождать их туда и обратно — с собакой ..."
  
  Подготовьте план действий на случай непредвиденных обстоятельств, чтобы уничтожить Atlantic Express. Дождитесь нового сигнала, прежде чем предпринимать действия. Скирос.
  
  В Амстердаме была полночь — Атлантический экспресс собирался сделать остановку на Базельском вокзале, а в нескольких милях южнее, в Гааге, Шолтен только что услышал об изменении курса "Максима Горького", — когда Рольф Гейгер стоял у окна третьего этажа старого дома в Амстердаме, проверяя в уме планы, которые он составил в ответ на сигнал, полученный ранее.
  
  `Скирос" было кодовым именем Шарпинского, и сигнал был отправлен швейцарским дантистом Генрихом Баумом из отеля Schweizerhof. Когда Гейгер заглянул вниз сквозь почти закрытые шторы, полицейский патрульный катер проскользнул под арочным мостом и прошел ниже по каналу под зданием. Позади него его новый сотрудник, голландец с худым лицом Йооп Кист, разговаривал по телефону с центральным вокзалом Амстердама. Кист поблагодарил вас и положил трубку.
  
  `Они ожидают, что Атлантический экспресс прибудет сюда в десять утра", - доложил он.
  
  `Хорошо. Пришлите ко мне Эрику и оставайтесь внизу на страже, пока я вас не позову.'
  
  Закрыв занавес, Гейгер сидел за письменным столом, когда в комнату вошла Эрика Керн, его темноволосая наперсница. Несмотря на его неверие в недоверие Эрики к Йуп Кисту, он все еще чувствовал, что было бы разумно позволить голландцу знать как можно меньше о том, что он планировал. Он перешел прямо к делу, когда девушка провокационно села, скрестив свои великолепные ноги. Она никогда не прекращает попыток разбудить меня, цинично подумал он.
  
  `Все устроено на случай, если нам придется действовать?" - спросил он.
  
  `Да", - решительно ответила Эрика. "Сначала экспресс должен быть перенаправлен через Бельгию, чтобы убедиться, что он пересекает мост Маас. Это решено.'
  
  `Повтори это еще раз".
  
  "Яцек Война и другие все еще ждут в Виллихе, и им было приказано приготовиться к немедленным действиям. У них, конечно, есть взрывчатка, так что им нужен только один короткий сигнал, чтобы начать движение.'
  
  Они знают точный участок железнодорожной насыпи, который нужно взорвать к северу от Дюссельдорфа?'
  
  Война уже разведал местность — он может быть грубияном, но у него есть подразделение под жестким контролем, и на него можно положиться в выполнении работы.'
  
  `Ему придется двигаться очень быстро, а погода в Германии ужасная".
  
  `Это поможет ему", - ответила Эрика своим самым успокаивающим тоном. "Половина полиции пытается спасти людей из машин, застрявших в сугробах".
  
  `Звучит достаточно удовлетворительно", - прокомментировал Гейгер. Скрупулезный планировщик, он ничего не принимал как должное, и меньше всего успех. "Итак, если нам прикажут взорвать набережную, властям придется перенаправить экспресс в Кельн через Брюссель. Он продолжит движение сюда через мост Маас.'
  
  `Тебе понравилась прогулка ранее?" Тихо спросила Эрика. Она слишком хорошо знала, что Гейгер нанес визит в квартал красных фонарей, и в ее вопросе был намек на злобу.
  
  Армянин отреагировал мгновенно. Встав из-за своего стола, он обошел его и сильно ударил ее по лицу, затем вернулся к своему креслу. Эрика ничего не сказала, ничем не показала своего выражения, хотя внутренне она была в восторге. Наконец-то она спровоцировала армянина, и хотя она предпочла бы, чтобы Гейгер повалил ее на диван и задрал юбку, это был шаг в правильном направлении: Эрике нравилось, когда с ней грубо обращались.
  
  - А главная база здесь? - спросил я. Спросил Гейгер ровным тоном, как будто ничего не произошло.
  
  Амбар возле Дордрехта готов для них, когда они пересекут границу, с достаточным количеством взрывчатки, чтобы взорвать три моста до небес. Весь экспресс спустится в реку. Как насчет униформы?'
  
  `Обычные". Гейгер имел в виду стандартную рабочую одежду группы — черные лыжные маски, ветровки и лыжные штаны. Он улыбнулся, поглаживая свои усы. "Если нас увидят, мы хотим оставить нашу торговую марку".
  
  `Ты действительно доверяешь Джуп Кисту?" - С сомнением спросила Эрика.
  
  "Он еще один крестьянин, идеалист, но он говорит по-голландские1, что неоценимо сейчас, когда мы здесь. В любом случае, я позаботился о том, чтобы он очень мало знал о наших планах.'
  
  "Я все еще беспокоюсь о нем. Если возникнет чрезвычайная ситуация и окажется, что я прав?'
  
  "Пристрели его", - весело сказал ей Гейгер.
  
  
  Атлантический экспресс мчался через охваченную метелью Германию, когда Эльза Ланг возвращалась из передней части поезда в задний вагон - Освещенная, почти измотанная. Это была ее собственная идея, что, прочно запечатлев в памяти фоторобот полковника Игоря Шарпинского, она проверит пассажиров в слабой надежде обнаружить полковника КГБ. Когда она вошла в следующий освещенный вагон, Уолдо Хакманн, дав служащему в конце вагона большие чаевые, разворачивался, чтобы вернуться в свое купе со стаканом бренди в руке.
  
  Их взгляды на мгновение встретились, а затем Хакманн прошел вперед и исчез в своем купе. Проходя мимо закрытой двери, Эльза автоматически обратила внимание на номер. Купе 19. Она не заметила ничего знакомого в пассажире. Проходя мимо одного из кинологов капитана Вандера, она погладила животное, вернулась в одно из пустых купе в освещенном заднем вагоне и пожелала спокойной ночи Мэтту Лерою, который был на страже.
  
  "Приятных сновидений", усатый. Американец пожелал ей.
  
  "Я собираюсь спать как собака".
  
  Она плюхнулась на нижнюю койку прямо в одежде и мгновенно уснула. Но у нее не было приятных снов; вместо этого она беспокойно ворочалась, когда ей снились кошмары. Она была на вокзале Базеля, забирала еще одну из этих чертовых кассет ... Она приземлялась на взлетно-посадочной полосе в Бухаресте вместе с Уоргрейвом, увидев, что к самолету подходит Маренков, а не Анатолий Зарубин... услышав автоматную очередь в аэропорту Милана, когда поддельная машина скорой помощи открыла огонь по кузову бронированного грузовика, где она сидела в кабине с Уоргрейвом и Маренковым ... Снова пулеметный огонь, когда она лежала на полу купе в Вире, в то время как джип изрешетил поезд...наблюдая за приближающейся лавинной волной, пока она не захлестнула ее, и она проснулась. Вздохнув с облегчением, она лежала, прислушиваясь к стуку колес экспресса, везущего их в Схипхол, в безопасное место …
  
  
  В 2.30 ночи экспресс приближался к Карлсруэ, где должен был ненадолго остановиться. В купе 19 Шарпинский допивал остатки своего бренди, разговаривая с Руди Булером, который вошел в купе десятью минутами ранее, когда немецкий кинолог временно отсутствовал в коридоре.
  
  `Вы должны передать этот сигнал", - сказал Шарпинский своему заместителю. "Вы должны выйти в Карлсруэ — вас будет ждать машина — доберитесь до дома и лично убедитесь, что сигнал немедленно отправляется в Амстердам. Есть вопросы?' Он говорил так, как будто их вообще не могло быть.
  
  "Это очень длинный сигнал", - прокомментировал Булер, изучая закодированное сообщение, которое передал ему русский. "Если немцы используют фургоны с радиодетекторами ..."
  
  `На данном этапе мы все расходный материал", - жестоко сказал ему Шарпинский. "Включая меня", - откровенно добавил он.
  
  - Значит, вы предлагаете остаться на борту "экспресса"?
  
  `До самого последнего момента — на случай, если я смогу выполнить эту работу сам. Хотя в этом я сомневаюсь, учитывая всех этих чертовых собак, которых БНД посадила на поезд.'
  
  Булер взглянул на своего начальника, который говорил со своей обычной сдержанностью. Ему никогда не нравился полковник Игорь Шарпинский, но ближе к моменту расставания он испытывал невольное восхищение полковником КГБ. У ублюдка есть мужество, думал он. Со свернутым сигналом, спрятанным внутри частично выдолбленной сигары, которую он курил, Булер вышел из купе, когда экспресс замедлял ход, прибывая в Карлсруэ. Немецкий кинолог, вернувшийся в коридор, не увидел ничего странного в высадке пассажира.
  
  Лишь горстка пассажиров сошла с поезда в тот утренний час, когда Руди Булер покинул станцию, прошел несколько сотен ярдов и сел на заднее сиденье ожидавшего его BMW, который немедленно уехал. Он затушил свою сигару, в которой был сигнал. Минуту спустя автомобиль с радиодетектором, замаскированный под грузовик-рефрижератор, последовал за BMW - с небольшим отставанием от графика, потому что у водителя возникли проблемы с запуском двигателя. Вандер окружил главный вокзал Карлсруэ различными видами транспорта BND, и за каждым пассажиром, выходящим из экспресса, следили.
  
  Добравшись до жилого дома, Майлер поспешил внутрь и поднялся на шестой этаж, где его ждал радист с передатчиком. Как он прокомментировал Шарпински, сигнал был распространен, и два автомобиля с радиодетекторами обнаружили его источник как раз в тот момент, когда передача в Амстердам была завершена. Булер уничтожил закодированный сигнал, когда немецкая полиция ворвалась в квартиру. Начальник диверсионной группы ГРУ находился в спальне, когда услышал, как с грохотом распахнулась наружная дверь, и он двинулся мгновенно и с большой скоростью. Распахнув окно спальни, он вышел на пожарную лестницу, повернулся и пять раз выстрелил из своего "Вальтера" в полицейских, вошедших в комнату. Затем он начал сбегать по ступенькам пожарной лестницы. Но он упустил из виду одну вещь: железные ступени были покрыты льдом. Скользя, он пытался спастись, переваливаясь через низкие перила. Он издал один долгий крик, который закончился, только когда он ударился о бетонное покрытие пятью пролетами ниже.
  
  
  В 3 часа ночи в старом амстердамском доме с видом на канал Рольф Гейгер прочитал расшифрованный сигнал из Карлсруэ. Взглянув на Эрику Керн, которая ждала с выжидательным выражением на лице с длинной челюстью, он кивнул.
  
  "Операция продолжается?" - спросила Эрика.
  
  "Действительно, это так", - учтиво ответил Гейгер. Он почувствовал облегчение, уже с нетерпением ожидая завершения работы, того момента, когда он сможет вернуться в Париж и его злачные места, вернув себе аргентинскую личность Лео Санчеса, пока он дистанционно руководил операциями группы в Голландии. "Пошлите сигнал Виллиху", - приказал он. "И скажи им, чтобы двигались быстро, очень быстро ..."
  
  В Виллихе Яцек Война, лидер террористов-активистов, мгновенно отреагировал на получение сигнала Гейгера по передатчику внутри двухуровневого дома, где он так нетерпеливо ждал. Через десять минут он выезжал на своем Mercedes 450 SEL из гаража и направлялся на восток от Виллиха. Гатен, норвежский эксперт по саботажу нефтяных вышек, был рядом с ним; в задней части находились еще четверо мужчин.
  
  Направляясь по автобану, ведущему в Дюссельдорф, Война вскоре свернул с автобана на боковую дорогу, а затем направил машину по дорожке, ведущей к большому старому сараю. Внутри рядом с большим бензовозом стояла машина скорой помощи. Война, Гатен и еще один террорист переоделись в одежду санитаров скорой помощи и забрались внутрь машины скорой помощи. Когда Война уехал, один из троих мужчин, которых он оставил позади, под прикрытием Mercedes заехал в сарай рядом с патрульным грузовиком.
  
  С воем сирены Войнана на большой скорости мчался сквозь начавшуюся снежную бурю к месту к северу от Дюссельдорфа, где пустынный участок главного железнодорожного пути из Базеля в Амстердам пересекал длинную насыпь. Гатен был в ужасе от скорости, с которой ехал поляк, и однажды их занесло, но Поляк, опытный водитель, вернул транспортное средство под контроль.
  
  Ради Бога, поосторожнее, - огрызнулся Гейтен. "Ты собираешься убить нас всех".
  
  `Черт!" - усмехнулся Война. "Оставил свои кишки в Виллихе?"
  
  Война, родившийся и выросший в парижских трущобах района Гут-д'Ор, где он в двенадцать лет возглавлял уличные банды, презирал образованного норвежского анархиста и пользовался любой возможностью, чтобы его унизить. "Мы почти на месте", - сказал он через несколько минут, вглядываясь в лобовое стекло.
  
  Им потребовалось пять минут, чтобы разместить заряды взрывчатки, которые они принесли с заднего сиденья машины скорой помощи, в нескольких тщательно выбранных точках, подсоединить их для срабатывания запалов замедленного действия. Затем, в покрытой снегом униформе, они покинули изолированный участок набережной и проехали небольшое расстояние в сторону Голландии, остановились и стали ждать.
  
  Детонация была огромной. Была яркая вспышка, сильный снежный вихрь, когда целые участки железнодорожного полотна были подброшены в воздух. И стометровая насыпь волной накатилась на близлежащее шоссе. Основная линия на север от Дюссельдорфа до Амстердама была перерезана.
  
  "Теперь следующий шаг — пересечение границы", - сказал Война Гатену.
  
  Машина скорой помощи снова начала набирать скорость в направлении Голландии, ее сирена визжала без остановки, и через несколько минут она обогнала полицейскую машину, двигавшуюся в противоположном направлении. Рука Гейтена сжалась от напряжения, но Война сохранил свою скорость. Полицейский водитель, даже не подумав о скорой помощи, заметил своему коллеге: "Какой-то бедняга попал в беду ..."
  
  Возвращаясь в сарай, Война резко затормозил, что вызвало небольшой занос, оставил двигатель включенным и выпрыгнул из автомобиля. "Убери свинец со своих ног", - рявкнул он. "Через пять минут мы уезжаем, и я разобью лицо любому, кто не готов".
  
  Внутри сарая трое мужчин, оставшихся там, уже передвинули круглую пластину, которая была искусно вырезана из задней части бензовоза, образуя скрытый вход, через который они могли пролезть внутрь. Салон огромного грузовика был забит большим количеством взрывчатки, таймерных устройств и дистанционных систем электродетонации, которые Война перевозил в Голландию. В крыше вагона были прорезаны скрытые вентиляционные каналы, позволяющие мужчинам перемещаться внутри цилиндрического помещения на большие расстояния.
  
  "Поторопись, ради бога", - приказал Война, срывая с себя форму водителя скорой помощи и надевая комбинезон и кепку водителя бензовоза. Гейтен оделся в похожий наряд; он путешествовал вместе с Войной.
  
  Остальные четверо террористов забрались через кольцевой проход в недра грузовика, и Гейтен затем закрепил пластину, запечатав их внутри. Пока норвежец выходил за борт, чтобы сесть за руль машины скорой помощи, Война осмотрел закрытую плиту, зачерпнул грязь с пола сарая и растер ее по окружности плиты. Не то чтобы он ожидал каких-либо проблем с голландскими таможенниками на пункте пропуска — не в такую погоду, когда они были бы слишком озабочены возвращением в тепло своей хижины. Удовлетворенный, Война сел за руль грузовика и выехал на нем, затем стал ждать.
  
  Гейтен загнал машину скорой помощи в сарай рядом с Мерседесом, поспешил наружу, закрыл двери сарая и забрался в кабину грузовика рядом с Войной. Он едва успел закрыть дверь, как Поляк съехал с трассы и свернул на дорогу.
  
  Они пересекли границу с Голландией без проблем; голландские чиновники едва взглянули на документы, которые Гейгер подготовил заранее. Грузовики с бензином на дальние расстояния постоянно пересекали границу из Германии. Оказавшись в Голландии, Война снизил скорость в пределах допустимого — несмотря на отсутствие снега. Поляк был доволен собой; он снова успешно завершил очередную операцию. И теперь они направлялись на новую базу, которую Гейгер основал для них в Дордрехте, которая, как оказалось, находилась недалеко от большого железнодорожного моста через Маас — линии, на которую должен был быть перенаправлен Атлантический экспресс.
  
  
  В 4.20 утра Атлантический экспресс покинул Майнц и направлялся в Кельн, когда капитан Франц Вандер разбудил всех в заднем вагоне-зажег свет и собрал их в квартире Маренкова. Джулиан Халлер, с тяжелыми от недосыпа глазами, бодрствовал, но Уоргрейв и Эльза проспали некоторое время, когда получили повестку от шефа немецкой службы безопасности.
  
  `Я подумал, вам следует знать, - сухо проинформировал их Вандер, - что экспресс придется сменить в Кельне, чтобы отправиться через Ахен и Брюссель в Амстердам".
  
  ` Почему? - рявкнул Уоргрейв.
  
  `Часть железнодорожного пути к северу от Дюссельдорфа была взорвана, поэтому поезд не может следовать своим обычным маршрутом прямо в Амстердам. Мы подозреваем, что от Geiger Group будет больше развлечений и игр ", - добавил он на своем превосходном английском.
  
  `Я чую крысу", - прокомментировал Уоргрейв, - "много крыс ..."
  
  `Я не вижу никакой связи с пребыванием Маренкова в поезде", - ответил Вандер. "Уничтожило бы это весь поезд, если бы мы проезжали над этим участком в то время?" Я уверен, что этого не произошло бы — некоторым машинам пришлось бы плохо, но большая часть экспресса выжила бы.'
  
  `Совершенно верно", - ответил англичанин. `Они не могли быть достаточно уверены в том, что поймают Маренкова. ' Он встал. `Я думаю, я хотел бы побеседовать со Шолтеном по радиотелефону".
  
  Войдя в отсек связи, Уоргрейв спросил Питера Некерманна, может ли он сам воспользоваться телефоном. Оставшись один в купе, он позвонил голландскому генералу контрразведки в Гаагу.
  
  "Гарри Уоргрейв слушает, Макс. Мы где-то между Майнцем и Кельном.'
  
  "Я знаю это", - мгновенно ответил Шолтен. 'Вандер часто присылает мне отчеты о ваших успехах. Наше сотрудничество является всеобъемлющим.'
  
  "Чего вы, вероятно, не слышали, так это того, что к северу от Дюссельдорфа был взорван участок трассы. Мне ни капельки не нравится такое развитие событий.'
  
  "Я тоже это знаю. Это означает, что вы будете перенаправлены через Брюссель и Розендаль. На мой взгляд, это не совпадение. Кроме того — и это строго между нами двумя — я знаю, что группа Гейгера, которая, вероятно, взорвала линию, теперь перебралась в Голландию.'
  
  "Так это следующее препятствие, с которым мы сталкиваемся?"
  
  "Я уверен в этом. И это самое серьезное препятствие, Гарри, но, возможно, также и прекрасная возможность, которая выпадает раз в жизни. Если мы готовы действовать с максимальной безжалостностью", - добавил он. "Вы знаете, что советское грузовое судно "Максим Горький" в данный момент находится в устье Рейна, что оно принимает на борт большое количество ведущих агентов ГРУ и КГБ из Франции, Бельгии и Германии — особенно Германии?"
  
  "Да, Вандер упоминал об этом", - осторожно ответил Уоргрейв. "Как далеко вы готовы зайти? И, конечно, ваши патрули на торпедных катерах смогут перехватить их?'
  
  "В условиях преобладающего шторма - и ночью — это не так просто, как кажется", - небрежно ответил Шолтен. "Кроме того, я посоветовал моему хорошему другу коммандеру Де Восу, чтобы он не слишком напрягался в этом направлении".
  
  "Вы предполагаете ..."
  
  "Я думаю, что смогу найти группу Гейгера — это будет гонка на время, — но если я это сделаю, я предлагаю идти до конца". Шолтен подробно изложил свой план, и англичанин предложил некоторые модификации.
  
  Они проговорили вместе не менее двадцати минут, затем Уоргрейв вышел из купе и пошел вдоль поезда, чтобы повидаться с Никосом Леонидисом. Закрыв дверь, он начал быстро говорить. `... так что будь готов ко мне", - были его последние слова греку, когда он уходил и направлялся в соседнее купе, чтобы провести тот же разговор с Анной Маркос. Когда он уходил от нее, выражение его лица было мрачным. В конце концов, ему пришлось положиться на свою секретную греческую ячейку, чтобы выполнить эту работу.
  
  
  За десять минут до того, как Гарри Уоргрейв сделал свой долгий телефонный звонок генералу Максу Шолтену, поступил местный звонок для начальника службы безопасности Нидерландов. Его заместитель, майор Сайлер, ответил на телефонный звонок, а затем поговорил со Шолтеном.
  
  `На линии кто-то по имени Панхейс".
  
  ` Я возьму это, - быстро сказал Шолтен. Он слушал совсем недолго, время от времени говоря "да" и "нет", затем положил трубку и подошел к карте на стене. "Взрыв на линии к северу от Дюссельдорфа приведет Atlantic Express сюда через Ахен и Брюссель", - отметил он. "Мы это уже знаем", - ответил Сейлер. "Мы услышали новости пятнадцать минут назад".
  
  Достав карандаш, Шолтен обвел часть карты решительным взмахом. Описанный им круг охватывал общую площадь дельты Рейна. "Где-то внутри этого кольца произойдет кульминация", - предсказал он. - Предупредите команду Венло, - небрежно добавил он. Тор неминуемое действие.'
  
  Инструкция поразила Сейлера. Команда Venlo была отборной группой голландских снайперов, лично отобранных Шолтеном за их меткую стрельбу, в сверхсекретном антитеррористическом подразделении, контролируемом самим шефом службы безопасности Нидерландов.
  
  `Где мы их разместим?" - поинтересовался Сейлер.
  
  `На секретной базе в Дордрехте".
  
  Сам того не осознавая, Шолтен посылал своих людей в тот же город, где собиралась группа Гейгера, но это было не совсем совпадением. Шолтен продолжил объяснять ход своих рассуждений.
  
  `Мы знаем, что Атлантический экспресс перенаправляется через Брюссель в Розендаль и Амстердам, Сайлер. Как бы вы уничтожили целый поезд — чтобы быть уверенным, что вы убили единственного пассажира на борту, которого хотели убить?'
  
  `Взорвите железнодорожное полотно - как они сделали к северу от Дюссельдорфа".
  
  Но тогда была бы уничтожена только часть поезда. Маренков вполне может выжить. Подумайте еще раз.'
  
  `У меня закончились идеи", - признался Сайлер.
  
  `Я бы взорвал целый мост, пока экспресс был на нем - скажем, длинный мост Маас. Затем весь экспресс упал бы в реку.'
  
  `О, Боже мой ..." Сайлер замолчал, когда зазвонил телефон. Он ответил на звонок, а затем передал трубку своему начальнику. `Гарри Уоргрейв хочет поговорить с вами непосредственно из Атлантик Экспресс".
  
  `Оставьте меня в покое, пока я с ним поговорю". Шолтен двадцать минут говорил с англичанином по радиотелефону, положил трубку, а затем перезвонил Сайлеру по внутренней связи. Его заместитель вернулся в офис в некотором возбуждении. "Мы получаем сообщения о том, что было замечено множество моторных лодок, движущихся на скорости в направлении "Максима Горького". Большинству из них удалось это сделать, но двое перевернулись в штормовом море, прежде чем добрались до грузового судна. Выживших не было.'
  
  `И все они лучшие советские агенты убираются восвояси. Мне нравится, когда паразиты уничтожают сами себя", - прокомментировал Шолтен. "А теперь я должен попросить вас вступить в сговор между нами двумя ..." Шолтен внимательно наблюдал за своим заместителем. "Ты согласен?"
  
  `Я всегда воображал себя заговорщиком", - ответил Сайлер с сухой улыбкой.
  
  `Затем пойди и укради из двух разных магазинов спортивных товаров четыре комплекта одежды Geiger Group — черные лыжные маски, черные ветровки и черные лыжные штаны. Вы можете использовать отмычки, чтобы избежать видимости взлома, и, ради Бога, не позволяйте полиции поймать вас на этом. Два разных магазина, я же сказал — пропажу могут не заметить месяцами.'
  
  `Какие-нибудь конкретные размеры?"
  
  `Да, я как раз к этому и шел. Два наряда для высоких мужчин, два для мужчин среднего роста. Мы собираемся попытаться нанести очень тяжелый удар по Советам, Сейлер. О, и еще две вещи. Свяжись с Де Восом, командиром торпедного катера - скажи ему, чтобы он не слишком старался перехватить ни один из этих катеров. Рискованная работа в такую погоду, - добавил он небрежно. "После этого я сам хочу поговорить наедине с моим другом Де Восом ..."
  
  Примерно за полчаса до этого, сразу после того, как Шолтен ответил на звонок человека, назвавшегося Панхейсом, в Амстердаме Эрика Керн прокралась по лестнице на первый этаж с пистолетом "Люгер" в руке. Открыв заднюю дверь, которая вела в мощеный переулок, она столкнулась лицом к лицу с Йупом Кистом, также державшим в руке "Люгер".
  
  `Какого черта ты здесь делаешь?" - потребовала она ответа по-немецки.
  
  `Я слышал, как кто—то рыскал - была попытка взлома". Кист показал ей, где на внешней стороне двери были следы Джемми. "Я думаю, они проверили место по соседству, а затем попробовали здесь. Должно быть, я их спугнул.'
  
  Все еще с подозрением, Эрика посмотрела на окно соседнего дома, где стекло было разбито. Она заглянула внутрь и ничего не смогла увидеть. Джуп Кист поблагодарил Бога, что она не захватила фонарик — иначе она могла бы увидеть телефон, по которому он звонил Шолтену, даже джемми, который он оставил на полу, чтобы инсценировать попытку проникновения в дом Гейгера.
  
  ` Давай вернемся наверх, - отрезала Эрика. "И не забудь запереть эту дверь".
  
  Оставшись один, Кист вздохнул с облегчением, закрывая дверь на засов. Для Шолтена было удачей, что ему удалось внедрить человека в группу Гейгера. Проблема была в том, что Кист мало что смог рассказать ему во время короткого телефонного разговора — только то, что Гейгер планировал крупную операцию, которая была неизбежна, и что он приказал Эрике Керн подготовить машину, чтобы отвезти его на юг, к бельгийской границе. Другими словами, как сразу заметил Шолтен, в общем направлении Дордрехта и моста через Маас.
  
  
  В аэропорту Схипхол, единственном аэродроме в Западной Европе, все еще открытом для полетов в Соединенные Штаты и из них, голландские войска охраняли Boeing 707, ожидавший в отдаленном ангаре. Джипы с пулеметами постоянно объезжали ангар; внутри все больше вооруженных солдат топали ногами от холода, наблюдая за самолетом. Самолет был уже полностью заправлен, и экипаж самолета ночевал в соседнем здании.
  
  
  "Максим Горький", пришвартованный в устье Рейна, теперь принимал на борт очень сильное волнение. Несмотря на свои размеры, грузовое судно водоизмещением 17 000 тонн подверглось жестокому наказанию, и его капитан Йозеф Моров становился все более возмущенным, обсуждая ситуацию с комиссаром Рыкиным в уединении своей каюты.
  
  `Заставляя меня оставаться здесь, вы подвергаете опасности корабль и всю мою команду", - прорычал он.
  
  `Мои приказы остаются неизменными", - холодно ответил Рыкин.
  
  `Ты говоришь, как дрессированный попугай!" - игнорируя мрачное выражение лица Рыкина, он загремел дальше. "Я уже потерял одного из своей команды, пытаясь взять на борт этих сумасшедших дураков, прибывающих к нам на катерах и моторных лодках".
  
  `Эти сумасшедшие дураки - одни из самых важных граждан Советского Союза. Мы уже спасли более сотни человек — ключевых агентов, на подготовку которых ушли годы, элиту нашего европейского подпольного аппарата.'
  
  `И как ты думаешь, сколько времени требуется, чтобы обучить членов экипажа моего корабля?" - потребовал Моров. "Нас бросает в одно из худших морей, с которыми я когда-либо сталкивался".
  
  `Я думал, ты опытный корабельный мастер", - усмехнулся Рыкин. `Уверен, вы справитесь в чрезвычайной ситуации".
  
  `Это не ваша ответственность", - яростно отчеканил в ответ Моров. `Ты просто отсиживаешься на заднице, а потом претендуешь на всю славу, если мы когда-нибудь вернемся в Ленинград. Не то чтобы мне было насрать на славу, - продолжил он. "И не выглядите слишком самодовольным — корабли, как известно, переворачиваются".
  
  `Вы преувеличиваете", - ответил Рыкин, но теперь в его тоне был намек на нервозность.
  
  ` Выгляни в иллюминатор, - приказал ему Моров.
  
  Цепляясь за мебель, чтобы сохранить равновесие, Рыкин подошел к иллюминатору и отдернул занавеску. В этот момент гигантская зеленая волна с пенистыми гребнями неслась к иллюминатору. Райкин вздрогнул, когда чудовище ударило по кораблю, затмило иллюминатор и швырнуло его через всю каюту. Он все еще лежал на полу, когда Моров встал над ним и сказал что-то, что привело Рыкина в ужас.
  
  `Вы, кажется, забыли, что нашим первоначальным пунктом назначения была Ангола, и что перевозит этот корабль".
  
  Именно упоминание о грузе напугало Рыкина. "Максим Горький" перевозил в своих трюмах оружие и боеприпасы для партизанских сил на юге Африки, в том числе две тысячи тонн гелигнита и амитола. Когда Рыкин поднялся с пола, он понял, что стоит на плавучей платформе с мощной взрывчаткой.
  
  
  
  25 Максим Горький
  
  
  
  
  В 6.15 утра Atlantic Express покинул Кельн и повернул на запад в сторону Ахена по отклоненному маршруту, который должен был проехать через Бельгию по пути в Амстердам. В заднем освещенном вагоне Эльза Ланг сидела с Маренковым и Джулианом Халлером, экспериментируя с различными эскизными версиями Шарпинского. Работая с оригинальной фотографией, составленной на основе описания полковника КГБ Маренковым, она создала новые снимки — Шарпинского с бородой, затем с усами, затем снова гладко выбритого и в очках без оправы.
  
  `Какой смысл во всех этих каракулях?" - раздраженно спросил Халлер. Он отказывался спать всю ночь и был близок к состоянию истощения.
  
  `Генерал говорит, что Шарпинский - эксперт по маскировке", - ответила Эльза, продолжая рисовать. "Мы все почти уверены, что Шарпинский поднялся на борт в Цюрихе. Один из этих эскизов может соответствовать кому-то в поезде.'
  
  `У тебя есть надежда", - сказал ей Холлер.
  
  `У меня есть упрямство, Черепаха", - сказала она, используя свое ласкательное прозвище для Халлера. "Ты высовываешься — я высовываюсь сейчас, потому что рано или поздно я его обнаружу".
  
  Она все еще делала свежие наброски, когда они прибыли в пограничный город Ахен, где капитан Франц Вандер передал их бельгийской службе безопасности. "Счастливого пути до Схипхола", - сказал немец Гарри Уоргрейву, когда они пожали друг другу руки. "Я уверен, что теперь у тебя все получится".
  
  `Спасибо, что доставили нас через Германию в целости и сохранности", - ответил Военный могила. "Вероятно, во многом благодаря твоим друзьям". Он указал на список немецких овчарок, сходящих с поезда со своими проводниками. "Это была чертовски умная идея".
  
  Между Ахеном и Брюсселем Северный вагон-ресторан был открыт для завтрака. Одним из первых, кто прибыл в вагон-ресторан, был Уолдо Хакманн, все еще одетый в свой клетчатый спортивный костюм и очки в роговой оправе. Он выбрал угловое место в дальнем от кухни конце вагона-ресторана, откуда мог наблюдать за всеми остальными посетителями. Со своим американским акцентом он заказал обильный завтрак из яичницы с беконом, закурил сигару и открыл номер журнала Time.
  
  В освещенном вагоне заднего вагона Уоргрейв только что предложил Эльзе позавтракать в вагоне-ресторане. Джулиан Халлер сказал, что хочет только кофе, и попросил прислать его вместе с блюдами, которые они заказали для Маренкова, Мэтта Лероя и Питера Некерманна. Бельгийский сотрудник службы безопасности будет следить за приготовлением пищи на камбузе, чтобы избежать любого риска попадания яда в пищу.
  
  Войдя в вагон-ресторан, Уоргрейв и Эльза выбрали угловой столик, ближайший к кухне. Через несколько столиков от нас Никос Леонидис сидел лицом к Анне Маркос, игнорируя ее, как будто они были незнакомцами. "Боже мой, какое чувство свободы - сидеть и завтракать", - пробормотала Эльза, разламывая булочку. "Сидеть с обычными пассажирами и наблюдать за проносящейся мимо сельской местностью".
  
  ` Не самый лучший вид, - заметил Уоргрейв.
  
  Когда они проезжали по окраинам Арденнского леса, все еще шел сильный снег, и деревья были покрыты белой снежной коркой. Пока она ела свой завтрак, Эльза изучала других пассажиров, ища Шарпинского. В дальнем конце вагона-ресторана Уолдо Хакманн заметил Гарри Уоргрейва, и ему доставило огромное удовлетворение видеть англичанина, сидящего там. Он взглянул на часы: 8.15 утра, через два часа англичанин будет на дне Мааса, утонет, а его труп унесет в море стремительный Рейн. При этой мысли он с наслаждением выпил следующую чашку кофе.
  
  Он все еще сидел там, когда Уоргрейв и Эльза прошли мимо него, возвращаясь к Освещенному Вагону. Шарпинского позабавило, что англичанин ни разу даже не взглянул на Уолдо Хакманна, американского торговца картинами из Бостона, штат Массачусетс.
  
  
  В 7.45 утра, когда Уоргрейв и Эльза завтракали в вагоне—ресторане, Рольф Гейгер покинул свою штаб-квартиру в Амстердаме, чтобы отправиться на юг, к реке Маас. Он сидел один на заднем сиденье своего Mercedes 450 с автоматом, элегантно одетый в пальто с меховой подкладкой, читал Le Monde, рядом с ним на сиденье лежал кейс представительского класса. За рулем, такая же элегантная в своей темно-синей форме водителя, Эрика Керн энергично и умело вела машину в пробках раннего утра. Рядом с ней, молчаливый и угрюмый, сидел Джуп Кист.
  
  Это было впечатляющее представление, устроенное Рольфом Гейгером; в прошлом он заметил, что полицейские патрульные машины никогда не удостаивали его второго взгляда, когда за рулем сидела привлекательная Эрика, чтобы отвлечь их внимание. Через пятнадцать минут они оставили Амстердам позади и мчались на юг, когда Эрика нажала на газ. Они миновали указатель, и Гейгер взглянул вверх. Указатель гласил "В аэропорт Схипхол".
  
  Менее чем через час они были к югу от Дордрехта, недалеко от большого моста через Маас. Как и на большей части Голландии, снега почти не было — лишь несколько редеющих полос среди березовых зарослей, которые они проезжали по пустынному участку дороги. Именно в этот момент Джуп Кист впервые заговорил.
  
  `Останови машину. Мне нужно отлить.'
  
  "Ради бога, - огрызнулась Эрика, - мы почти на месте". `Мне нужно в туалет", - настаивал Кист. "Сейчас же!"
  
  Сзади Гейгер вздохнул. "Остановись и дай ему заняться этим", - сказал он. "И будь чертовски быстр с этим", - сказал он Кисту.
  
  Голландец вышел и поспешил за рощицу деревьев. Расстегнув пряжку своего ремня, он достал из-за него капсулу с электронным сигналом и положил ее рядом с камнем. На вершине скалы он нацарапал грубую стрелку, указывающую на юг. Возвращаясь к машине, он поправлял ширинку. Кист не собирался рисковать личным досмотром подозрительной Эрики, когда они доберутся до места назначения, и у него не было возможности прикрепить устройство к Мерседесу. Нетерпеливо фыркнув, Эрика снова поехала дальше.
  
  Позади них команда Venlo, которую Шолтен разместил в Дордрехте, уловила сигнал от электронного устройства, как только Mercedes проехал через город. Отставая от "Мерседеса" по меньшей мере на два километра, простой фургон с шестью голландскими снайперами теперь следовал сигналу, в то время как Гейгер двигался на юг.
  
  Недалеко от того места, где они остановились, чтобы дать Кисту облегчиться, Эрика внезапно свернула с главного шоссе на тропинку, ведущую через рощицу деревьев к старому сараю, хорошо скрытому от дороги. За сараем стоял большой бензовоз, которым пользовалась основная группа Гейгера, чтобы добраться до места назначения. Оснащенные специальной системой вентиляции и скрытой дверью, прорезанной в задней части автомобиля, террористы путешествовали внутри складского помещения— пока не добрались до сарая.
  
  Гейгер вышел прямо из машины и зашел в сарай. Это была странная сцена. Ни обстановка — сарай с его усыпанным соломой полом и вонью помета животных - ни шестеро мужчин, одетых в черные лыжные маски, ветровки и лыжные штаны, действительно не подходили к щеголеватому армянину.
  
  `Все готово для взрыва моста через Маас?" - спросил он.
  
  Ответил лидер инициативной группы Яцек Война (Jacek Wojna). "Бомбы готовы. Я собирался использовать устройства с таймером, но они могут дать осечку — это будет сделано электрическим взрывом на расстоянии.'
  
  - А охрана на мосту? - спросил я. - Резко спросил Гейгер.
  
  `Только двое". Война сжал автоматическое оружие, которое держал в руках. "Это будет легкое мясо. И спасательный катер готов.'
  
  `Вы должны подождать, пока экспресс не окажется точно в центре моста", - настаивал Гейгер.
  
  `Это тоже ясно понято", - флегматично ответил Война. "Мы скоро уезжаем отсюда на грузовике",
  
  Он замер, и чувство напряжения внезапно наполнило сарай. Люди в лыжных масках крепко сжали свое автоматическое оружие и посмотрели на Войну, ожидая указаний. Вдалеке, приближаясь, звуча ужасно громко в тишине, воцарившейся в сарае, был звук приближающегося вертолета. Гейгер повернулся к Эрике. "Мы должны отправиться немедленно - забрать нашего друга с Атлантического экспресса".
  
  
  В штаб-квартиру Шолтена продолжал поступать поток сообщений: сообщения об автомобилях, незаконно пересекающих границу с Голландией, что было так просто на протяженной границе; сообщения от командования торпедоносцев в устье реки о новых моторных лодках, направляющихся к "Максиму Горькому". Но одно конкретное сообщение привлекло внимание начальника службы безопасности.
  
  `Это сообщение от пилота вертолета, Сейлер. В нем упоминается, что видели бензовоз и Mercedes, припаркованные в дикой местности к югу от Дордрехта.'
  
  "Вероятно, водитель просто решил отдохнуть, сэр".
  
  - Вы имеете в виду водителей — там две машины. Отдыхаете, вы сказали? В такую погоду? В таком темном месте, как это?" "Кажется немного странным ..."
  
  "И это недалеко от Мааса", - продолжил Шолтен, глядя на карту на стене. "Более того — это недалеко от того места, где они только что нашли брошенное электронное устройство Джуп Киста". Он встал. "В любом случае, нам нужно отправляться на место встречи — и я думаю, что мы нашли группу Гейгера, слава Богу. Когда мы сядем в машину, гони изо всех сил.'
  
  
  
  "Я вспомнил, где я видел Шарпинского".
  
  Атлантический экспресс, расположенный значительно севернее Брюсселя, миновал Розендаль и приближался к большому мосту Маас, когда Эльза произнесла эти слова. Она только что вернулась к первоначальному эскизу и нарисовала на изображении очки в роговой оправе. Халлер выглядел сомневающимся, но Уоргрейв отреагировал мгновенно.
  
  "Где? Когда?'
  
  "За завтраком в конце вагона-ресторана. Но раньше этого — в середине ночи. Он в купе 19. Предпоследний вагон.'
  
  "Мы отправимся туда сейчас", - отрезал Уоргрейв.
  
  "Возьми с собой пару бельгийских охранников", - предупредил Халлер.
  
  Снаружи, в коридоре, Уоргрейв покачал головой. "Никаких бельгийских охранников. Просто укажи мне купе — тогда мы сначала заберем еще пару человек." Эльза последовала за Уоргрейвом, когда Лерой выпускал их из вагона. Прямо за его спиной она схватилась за "Смит и Вессон", лежавший в ее сумочке. Когда они проходили мимо купе 19, она указала на дверь, и Воинственная могила кивнул, не сбавляя темпа. Однажды он взглянул на часы, затем посмотрел в окно, за которым проплывал пейзаж Голландии. Они были в двадцати километрах от моста Маас.
  
  Дойдя до купе Анны Маркос, он жестом пригласил ее следовать за ним, а затем вошел в следующее купе, где сидел Никос Леонидис и курил свою трубку. Он коротко представил Эльзу. `... а это Анна Маркос и Никос Леонидис — они работают со мной".
  
  `С удовольствием". Леонидис встал и поклонился. Анна Маркос и Эльза уставились друг на друга, одна женщина оценивала другую с некоторой настороженностью. Затем Эльза протянула руку и была поражена крепким пожатием гречанки. Уоргрейв нетерпеливо продолжал говорить.
  
  `Эльза обнаружила Шарпинского — мы собираемся схватить его сейчас. И у нас есть чертова уйма времени, чтобы выполнить эту работу.'
  
  Уоргрейв все еще говорил, когда экспресс вздрогнул, сильно накренился, слишком быстро потерял скорость и резко остановился. Они были разбросаны по всему отсеку из-за резкого торможения экспресса. Уоргрейв поднялся, когда Леонидис помог Эльзе и Анне подняться на ноги. На всем протяжении экспресса царил хаос, поскольку сумки падали с полок, а пассажиров швыряло по отсекам.
  
  `Сигнал должен был остановить нас", - отрезал Уоргрейв. `Это был не сигнал", - предупредила Эльза. "Кто—то включил сигнализацию - Шарпинский
  
  `Он сходит с поезда", - предположил Леонидис. "Я видел припаркованную машину на шоссе, мигающую огнями несколько секунд назад — на восточной стороне".
  
  Уоргрейв побежал первым по коридору, распахнул дверь вагона с восточной стороны и спрыгнул на рельсы. Вдалеке он увидел силуэт человека, пробирающегося сквозь голые деревья к ближайшему шоссе. "Он вон там ..." Они побежали через небольшой лес к шоссе, его они не могли видеть. Когда Уоргрейв вырвался из-за деревьев, мимо пронесся "Мерседес", направлявшийся на север. Он был поражен, увидев девушку за рулем, девушку, одетую в форму шофера. Двое мужчин на заднем сиденье.
  
  ` Господи! - взорвался Леонидис позади него. "Двумя секундами раньше, и я мог бы убить его".
  
  Уоргрейв стоял на дороге, когда BMW, двигавшийся в том же направлении, приближался к ним на более умеренной скорости. Он остановил машину. Когда машина остановилась, он открыл дверь рядом с водителем, который был один, трезвого вида мужчиной в деловом костюме. Помахав перед ним карточкой, отметив французские регистрационные знаки, Уоргрейв заговорил с ним на этом языке.
  
  "Безопасность ... мы должны одолжить вашу машину. В машине прямо перед вами террористы.'
  
  "Я жду здесь — у черта на куличках?"
  
  Ради бога, Тор, убирайся! Как раз через те леса ходит поезд. Подойдите к заднему освещенному вагону и спросите человека по имени Халлер. Скажи ему, что мы следуем за человеком, которого искали.'
  
  Уоргрейв скользнул за руль, Леонидис сел рядом с ним, а Анна и Эльза забрались на задние сиденья. Он с облегчением увидел, как сбитый с толку владелец машины бросился обратно через лес к поезду, когда тот тронулся с места. Дорога впереди была пустынна; он придавил ногу. Водитель "Мерседеса" хорошо использовал свое преимущество на старте. С заднего сиденья Эльза задала вопрос,
  
  - Ты что-то говорил о сигнале, когда экспресс остановился.'
  
  "Все согласовано с генералом Шолтеном из голландской службы безопасности — остановить поезд до того, как мы достигнем моста Маас".
  
  - Мост через Маас? - спросил я.
  
  Леонидис указал на железнодорожное полотно слева от них, к которому они подошли ближе. "Это ваш сигнал?" Над линией маячил красный сигнал, указывающий на южный подход. Внезапно Уоргрейв начал терять скорость. Прямо перед ними у шоссе были припаркованы два транспортных средства: легковой автомобиль Citroen и брезентовый грузовик военного вида. Рядом с автомобилем в тяжелом кожаном плаще стояла невысокая, дородная фигура генерала Макса Шолтена.
  
  
  "Ни один Mercedes не проезжал этим путем", - сказал Шолтен после того, как War-grave рассказал ему, что произошло. "Очевидно, он, должно быть, свернул на трассу, ведущую к Маасу — без сомнения, к какой-нибудь пристани, где ждет катер, чтобы забрать Шарпинского и отвезти его на Горький. Для вас все готово. - Он посмотрел на Эльзу и Анну Маркос, которые все еще находились на заднем сиденье BMW. "Это действительно те двое?" - с сомнением спросил он.`Они ничем не хуже мужчин, - отрезал Уоргрейв. "За последние двенадцать часов один из них зарезал коммунистического агента".
  
  `Замечание принято", - ответил Шолтен. "И я знаю, какой может быть преданность женщин. А теперь нам лучше поторопиться.'
  
  За рулем BMW Уоргрейв поехал вслед за голландцем, который был за рулем Citroen. За ними следовал крытый брезентом грузовик. Уоргрейв мог вести машину очень быстро, но темп, заданный Шолтеном, был ужасающим. Леонидис, сидевший рядом с Уоргрейвом на пассажирском сиденье BMW, моргнул, когда Шолтен гнал как сумасшедший, проносясь по поворотам почти на двух колесах, удерживая дорогу не только благодаря мастерству, но и благодаря везению. Затем он свернул с шоссе направо по тропинке, петляющей среди деревьев, и остановился перед сараем. Они все вышли, и их встретили шестеро мужчин с винтовками.
  
  `Это команда Венло", - сказал Шолтен Уоргрейву. "Они уничтожили группу Гейгера". Он повернулся к одному из мужчин. "Ян, тебе удалось спасти Джуп Киста?"
  
  `Боюсь, что нет, сэр". Джен провела его внутрь сарая и указала на фигуру, лежащую на земле. "Это был большой ублюдок, который убил его в последний момент. Он, должно быть, догадался, что он один из нас.'
  
  `Что случилось с этим ублюдком?"
  
  `Он вон там". Ян указал на скрюченное тело Войны, лежащее в углу сарая. "Я дал ему целую очередь из моего журнала".
  
  `Хорошо". Шолтен подошел к тому месту, где лежал Джуп Кист, и осторожно приложил к его лицу носовой платок. Начальник службы безопасности не смог скрыть нотку эмоций в своем голосе, когда посмотрел на Киста сверху вниз. "Он был тем старомодным животным, патриотом. Что ж, Джуп, мы вернем долг стократно. - Его голос стал жестче, когда он оглядел сарай, где лежали тела шести мужчин в лыжных масках и штанах, изрешеченных пулями из автоматического оружия команды Venlo. "Вы знаете, что делать — нам нужно, чтобы в грузовик поместили четыре тела. Я поведу, Ян. А наши друзья, - он коротким жестом указал на военную могилу, — воспользуются "Ситроеном", который, к сожалению, должен сказать, был украден из гаража в Гааге этим утром.
  
  "Остается два тела, включая гиганта", - указал Ян.
  
  `Сбрось их в Маас", - грубо сказал Шолтен.
  
  Он повернулся к Уоргрейву, когда англичанин приблизился к нему и заговорил низким голосом. "Можете ли вы доверять этим людям в том, что они будут молчать? А как насчет вашего министра? Я не хочу, чтобы твоя голова оказалась на плахе, Макс.'
  
  `Команда Venlo предана мне", - ответил Шолтен. "Видите ли, официально они сегодня так и не покинули свою базу в Дордрехте. Что касается министра, он проглотит эту историю, потому что она его устроит. Как и члены кабинета министров во всем мире, его главная забота - это его карьера. Кроме того, я сообщил информационному агентству, что Geiger Group планирует нечто крупное в Голландии. Теперь, Гарри, мы должны двигаться...'
  
  
  На борту советского грузового судна "Максим Горький" радист только что вбежал в каюту комиссара Рыкина в возбужденном состоянии. `Тот сигнал, который вы просили меня отправить в Москву — я не могу его отправить".
  
  `Почему, черт возьми, нет?" - Потребовал Рыкин. "Жизненно важно, чтобы мы сообщили о текущей ситуации".
  
  `Имеются мощные помехи, товарищ. Я вообще не могу посылать никаких сигналов.'
  
  По приказу Шолтена устройства радиопомех вдоль голландского побережья теперь работали на полную мощность, чтобы нейтрализовать советские передатчики. "Максим Горький" теперь был отрезан от всех коммуникаций с внешним миром.
  
  
  Четыре фигуры, одетые в черные лыжные маски, ветровки и лыжные штаны, осторожно спускались к пристани внизу, где голландский торпедный катер стоял на якоре с подветренной стороны небольшого мыса на Маасе. Торпедный катер был оставлен в резерве коммандером Де Восом по предложению Шолтена; почему именно, он не знал, но он был близким другом начальника голландской службы безопасности и согласился без вопросов. Двое голландцев, охранявших его, сидели в салоне и играли в карты.
  
  Одна высокая фигура в одиночку проскользнула сквозь камыши и проскользнула на борт с отработанной легкостью обученного коммандос. Подойдя к двери салона, он осторожно повернул ручку и затем ворвался внутрь. Первый голландец стоял спиной к злоумышленнику, когда он ударил его не слишком сильно, но достаточно сильно, чтобы вырубить его. Голландец напротив наполовину свесился со своего места, когда его тоже ударили дубинкой, и он упал без сознания.
  
  Свяжите их, - приказал Уоргрейв из-под своей лыжной маски, когда остальные три фигуры последовали за ним в каюту, - и оставьте их в ангаре на пристани.
  
  Эльза Ланг и Анна Маркос разобрались с пленными, пока Уоргрейв вел Леонидиса к пульту управления. "Здесь нет проблем", - сказал он греку, - "Я однажды водил один из таких, когда служил в военно-морской разведке. Британские и французские тоже. Я просто надеюсь, что вы сможете встать у руля в критический момент — я буду занят другим ...'
  
  `Я грек, - напомнил ему Леонидис, - который когда-то проводил половину своего времени в море в Эгейском море на моторных лодках и других плавсредствах. Просто покажи мне...'
  
  Пять минут спустя торпедный катер вышел в пролив Маас с Леонидисом у руля. Он открыл дроссельную заслонку, чтобы почувствовать управление лодкой, а затем кивнул Уоргрейву, который наблюдал за ним. Грек управлял судном так, как будто он водил его годами — с определенным щегольством, когда он чувствовал, как нарастает мощность, когда нос судна рассекает сильную зыбь. Выйдя на палубу, Уоргрейв обнаружил, что Анна Маркос снимает брезентовый чехол с пулемета, установленного на шарнирном креплении.
  
  `Покажи мне, как это работает", - потребовала она.
  
  `Это не было частью плана".
  
  `Покажи мне, как это работает", - приказала она ему.
  
  Пожав плечами, Уоргрейв быстро объяснил механизм. В конце концов, возможно, им понадобилось бы использовать его, когда он был бы недоступен для управления оружием. В каюте Эльза Ланг взяла со стола с картами бинокль ночного видения и осматривала противоположный берег Мааса. Ссутулив плечи, сильно упершись локтями в выступ, она продолжала осматривать в бинокль далекий берег. Когда Уоргрейв вернулась в каюту, в ее голосе слышалось волнение.
  
  `Большая моторная лодка отчаливает с дальней стороны. Я чертовски уверен, что видел Шарпинского на борту — с другим мужчиной поменьше ростом. Я полностью сосредоточился на них, пока они были на палубе.'
  
  - Ты уверен? - спросил я. - Спросил Уоргрейв.
  
  "Скажи это еще раз, и я тебя ударю ..." -
  
  Тогда они, должно быть, подождали, пока погода ослабеет.'
  
  И погода улучшалась, когда штормовой ветер утих. Сильная зыбь внутри защищенного Мааса уже начала спадать, когда Уоргрейв наблюдал, как большая моторная лодка набирает скорость, направляясь в море к "Максиму Горькому". - Может, попробуем остановить его? - предложила Эльза.
  
  "Слишком поздно, но он мог бы доставить нас именно туда, куда мы хотим".
  
  Уоргрейв вернулся к штурвалу, где Леонидис радовался тому, как он лучше осваивался с кораблем, как он наращивал еще большую мощность и радовался пульсированию двигателя. Теперь они были далеко в Маасе, на полпути между двумя берегами, а впереди было открытое море.
  
  "Держись за моторной лодкой", - приказал Уоргрейв. "Он доставит нас прямо на Горького".
  
  
  В кабине грузовика с брезентовыми бортами за рулем сидел сам генерал Шолтен, а майор Сайлер - на пассажирском сиденье, когда он вел машину по извилистой пустынной дороге, ведущей к месту в устье реки Маас. В кузове грузовика лежал их ужасный груз — четыре тела погибших членов группы Гейгера, все еще одетых в их отвратительную "униформу". На сиденье кабины между Шолтеном и Сайлером лежала большая сигнальная лампа.
  
  Пока они ехали дальше, было больше похоже на ночь, чем на день; небо над головой было затянуто низкими, темными, стремительно несущимися облаками, и Шолтен вел машину только с боковыми огнями, не желая рисковать ослепительным светом фар, который могли заметить издалека.
  
  "Ты думаешь, нам это сойдет с рук?" - спросил Сейлер.
  
  "У нас есть хороший шанс. Я не сказал вам одной вещи: к настоящему времени моя жена, должно быть, позвонила еще одному анонимному сообщению в информационное агентство о том, что, по слухам, группа Гейгера захватила один из наших торпедных катеров. Весь результат мог бы быть чрезвычайно ироничным.'
  
  - Ирония судьбы? - переспросил Сейлер.
  
  "ГРУ контролирует группу Гейгера - хотя мы так и не смогли это доказать. Москву ждет очень неприятный сюрприз.'
  
  
  Катер, на борту которого находились полковник Игорь Шарпинский и Рольф Гейгер, направлявшийся к "Максиму Горькому", двигался на высокой скорости, когда шторм утих, двигаясь на юг, в сторону Ла-Манша, оставляя за собой большой кильватерный след, когда он подпрыгивал на волнах. Впереди двухтрубное грузовое судно с мачтами, нагруженными электронным оборудованием, выпускало клубы дыма, готовясь к северному рывку к Каттегату, Балтике и Ленинграду. Оставалось только дождаться прибытия моторной лодки, прежде чем капитан Моров отдал приказ "Полный вперед".
  
  За моторной лодкой следовал торпедный катер Уоргрейва, двигавшийся на максимальной скорости с Леонидисом за штурвалом, в то время как Анна Маркос в пропитанном брызгами лыжном костюме присела за пулеметом, расставив мощные ноги, чтобы удержать равновесие. Именно Эльза, направив бинокль на советское судно, первой заметила установленный на палубе "Горького" пулемет, который Рыкин приказал снять с брезентового чехла. В какой-то момент на палубе, нагруженной грузом, отвалился еще один брезентовый чехол, который хлопал на ветру.
  
  "У них на палубе оружие", - предупредила она Уоргрейва, который стоял рядом с ней. "И мне кажется, я вижу танк ..."
  
  "Вероятно, бронированный автомобиль".
  
  "Вкусности для голодающих африканцев", - едко прокомментировала Эльза.
  
  Уоргрейв оставил ее, чтобы дать указание Леонидису вывести торпедный катер в требуемое положение. Его взгляд упал на два торпедных аппарата, основное вооружение корабля, и он попытался точно вспомнить инструкции, которые командир голландского торпедного катера однажды дал ему во время пробного запуска. У него был бы только один шанс сделать все правильно. Он посмотрел на две кнопки, по одной для каждой торпеды. Он не был слишком уверен, что сможет справиться с этим даже в этих более спокойных морях.
  
  В свои очки Эльза теперь могла видеть лестницу, ведущую с палубы грузового судна на посадочную станцию внизу, платформу, которая часто затоплялась водой, когда море перекатывалось через нее. Над трапом мужчины в непромокаемых куртках ждали, чтобы помочь Шарпински, Рольфу Гейгеру и Эрике Керн подняться на борт, как только моторная лодка доберется до них. Прикинув расстояние, Уор-грейв отдал приказ, и Леонидис крутанул руль. В этот момент пулемет Рыкина открыл огонь.
  
  Дистанция была все еще слишком велика, и от пуль разбрызгивались крошечные струйки воды, которые танцевали по морю, — но торпедный катер с каждой секундой приближался на расстояние выстрела в упор. Анна, спрятавшись за своим автоматом, вела огонь, на ее лице застыло мрачное выражение, и в нем не было ни следа страха. Эльза была до смерти напугана — за Энн - а Уоргрейв теперь пристально смотрел в сканер целей, держа пальцы правой руки рядом с кнопками разблокировки.
  
  Моторная лодка Шарпинского теперь замедлила ход, была близко к платформе, и через свои очки Эльза могла ясно видеть его, когда он готовился запрыгнуть на вздымающуюся платформу. Затем пулемет Рыкина снова открыл огонь с гораздо меньшего расстояния, и град пуль с глухим стуком обрушился на палубу торпедного катера. Двое из них попали Анне Маркос в плечо, и она упала на свой собственный пистолет. Эльза выбежала на палубу, держась за поручни, пока не добралась до Анны.
  
  `Держите меня!" - выплюнула гречанка. Я собираюсь добраться до ублюдков..
  
  Эльза подняла ее за подмышки, удерживая собственное равновесие, повиснув на раненой женщине. Пистолет Анны загрохотал, когда она повела орудие по медленной дуге, и внезапно пулемет Рыкина прекратил огонь, когда советский стрелок рухнул. Гейгер, более легконогий и маленький, запрыгнул на платформу и побежал вверх по лестнице, когда Анна снова повернула пистолет, стреляя без остановки. Град пуль поразил Гейгера, когда он достиг верха трапа, и ему показалось, что он отскочил от корабля и упал в море. Под ним Шарпинский и Эрика Керн подождали минуту на платформе, промокшие до нитки в море.
  
  Глядя через сканер целей, Уоргрейв едва ли осознавал что-либо из этого, тот факт, что Эльза теперь тащила Анну прочь от пистолета ко входу в каюту. Его лицо напряглось от сосредоточенности, скулы напряглись и выступили, Уоргрейв нажал одну кнопку, затем другую.
  
  `Номер один пропал. Номер два ..
  
  Он мельком увидел две торпеды с акустическим самонаведением, мчащиеся в море — акустические, чтобы они направлялись к ближайшим вибрациям двигателя, когда "Максим Горький" готовился отправиться в Ленинград, — а затем они исчезли. Леонидис крутанул штурвал, описывая торпедному катеру широкий полукруг, прежде чем он "выпрямился и направился к мигающему фонарю на берегу, где ждал Шолтен.
  
  Одна торпеда попала в "Горький" рядом с кормой, оторвав огромную часть надстройки. Вторая взорвалась, когда Шарпински достиг верха трапа - но именно эта торпеда попала в середину корабля и проникла в главный трюм, где хранилось две тысячи тонн взрывчатого вещества. Раздался мощный рев. Центр огромного грузового судна оторвался — буквально поднялся в небо - разрушая двойные трубы, распадаясь на грозовые обломки, когда огромный гриб дыма поднялся, чтобы встретиться и смешаться с опускающимися облаками, пока не стало невозможно отличить одно от другого. Нос грузового судна некоторое время плавал в одиночестве, затем перевернулся и пошел ко дну, как сломанный плавник какой-нибудь бесформенной акулы. Эхо взрыва все еще звучало в ушах Леонидиса, когда он снизил скорость и вытащил торпедный катер на берег рядом с тем местом, где продолжал мигать фонарь. С "Максима Горького" никто не выжил.
  
  
  Генералу Шолтену и майору Сайлеру — с помощью других — потребовалось всего несколько минут, чтобы перенести на борт выброшенного на берег торпедного катера четыре мертвых тела членов группы Гейгера из грузовика. Они оставили их валяться в салоне. Вдалеке Шолтен услышал шум двигателя другого приближающегося торпедного катера. - Залезайте в кузов грузовика и ведите себя тихо, - приказал он Уоргрейву и трем его спутникам. "И это может помочь женщине; мы доставим ее в больницу, как только сможем."Он передал аптечку первой помощи Уоргрейву, который поспешил внутрь грузовика, куда Эльза и Леонидис отнесли Анну Маркос.
  
  Приближающийся торпедный катер появился из-за мыса, когда Шолтен и Сайлер открыли огонь по выброшенному на берег торпедному катеру из автоматического оружия, изрешетив судно из конца в конец, разбив все окна. Они только что опустошили свои магазины, когда приближающийся торпедный катер остановился рядом, и коммандер Де Вос выбрался на берег в резиновых ботинках.
  
  `Они совершили ошибку", - сообщил Шолтен высокому командиру с циничным лицом. "Они подошли слишком близко и выбросились на берег ... Я думаю, вы обнаружите, что все они мертвы.'
  
  `Я уверен, что так и сделаю", - ответил Де Вос с отсутствующим выражением лица. Он посмотрел в сторону грузовика, а затем снова в сторону. "И я видел, как все это произошло, так что", - он сухо улыбнулся, - "если будет расследование, я буду вашим лучшим свидетелем. Поздравляю, генерал - группа Гейгера только что совершила свой последний рейс ...'
  
  
  
  26 Последствия
  
  
  
  
  Час спустя Boeing 707 вылетел из аэропорта Схипхол, направляясь в Вашингтон, с генералом Сергеем Маренковым, Джулианом Халлером и Мэттом Лероем на борту. Маренков сыграл небольшую шутку с Халлером, которую американец, уставший как собака от недосыпа, не оценил в полной мере. Русский настоял на том, чтобы ему показали, что высотомер показал тридцать тысяч футов, прежде чем он согласился начать опрос — предоставить, исходя из своей феноменальной памяти, список всех агентов КГБ в Западном полушарии.
  
  Неделю спустя Гарри Уоргрейв, Эльза Ланг и Никос Леонидис снова посетили Анну Маркос в амстердамской больнице и обнаружили, что она сидит на кровати и очень грубо обращается с врачом. "Он держит меня здесь, чтобы пялиться на мою фигуру", - пожаловалась она перед ними.
  
  `Очень хорошая фигура", - прокомментировал доктор. "В таком прекрасном состоянии, что, к сожалению, вынужден сообщить, что, возможно, буду вынужден выписать вас как полностью пригодного в течение пары недель ..."
  
  Темные глаза Анны вспыхнули. "Тем временем он будет продолжать дурачиться со своим стетоскопом, притворяясь, что он доктор".
  
  Снаружи, в коридоре, когда Никос Леонидис ушел, Уоргрейв взял Эльзу за руку, когда они шли к его припаркованной машине. "Это моя последняя работа", - сказал он ей. "В любом случае, меня втянул в это Джулиан Халлер. Итак, теперь, почему бы нам не вернуться в Канаду, может быть, в Британскую Колумбию — у меня всегда было страстное желание исследовать Пьюджет-Саунд.'
  
  `Мы?" - спросила Эльза. "Это предложение или пропозиция?" - "И то, и другое".
  
  `Тогда я буду наслаждаться первым и настаивать на втором".
  
  
  На десятом этаже здания "Батон Руж" в Монреале Джулиан Халлер позвонил, чтобы попрощаться с Уильямом Ривертоном, канадским промышленником, который предоставил средства и помещение для "Спарта Ринг" по просьбе президента Джозефа Мойнихана. И впервые с тех пор, как операция началась более года назад, Ривертон стоял внутри офисного пакета, которым они пользовались.
  
  Теперь он был пустым. Все оборудование и мебель были убраны, и их голоса отдавались глухим эхом, когда они говорили. "Я вижу, - заметил Ривертон, глядя прямо перед собой, - что маршал Прачко был исключен из Политбюро вместе со своими соратниками - что, во всяком случае, на некоторое время умеренные контролируют ситуацию в Кремле. Я прочитал это в газете сегодня утром.'
  
  `Своего рода победа, я полагаю", - ответил Халлер.
  
  "Я буду скучать по всем вам, - заметил Ривертон, - но это так. И как в прошлом — и как это будет в будущем, Запад будет спасен лишь горсткой мужчин и женщин.' Его голос изменился, когда он протянул руку. Несмотря на то, что он был уже немолод, его тон был твердым и решительным.
  
  `В конце концов, мы победим Советы ..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"