Кенни Пол : другие произведения.

Бастион Тихого океана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  
  
  
  
  
  
  
  No 1978, «Éditions Fleuve Noir», Париж.
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: ДОМБЕ ГРАНД
  
  
  
  
  ГЛАВА I
  
  
  
  
  На борту французской подводной лодки Indomptable, 10 марта.
  
  На центральной навигационно-оперативной станции командир Чаллонж сравнил на морской карте положение подводной лодки, указанное компьютером, подключенным к инерционной установке, и местом, где она должна всплыть. Разрыв составил 182 морских мили.
  
  Чаллонж ущипнул себя за нос. Снижая скорость до 20 узлов во время пикирования, «большой зверь» достигнет точки P в час ночи по местному времени. Здоровяк.
  
  «Поднимитесь на 150 ярдов и держитесь курса», - сказал капитан рулевому, убедившись, что гидролокатор не обнаружит другой корабль в этом районе.
  
  Он обменялся еще несколькими словами с вахтенным помощником капитана, затем покинул станцию ​​и пошел вперед, обязательно найдя «червей» в спортзале.
  
  Они там были: четыре боевых пловца, отколовшиеся от десантника морской пехоты, и гражданский, немного старше их и которому должно было быть около 35 лет. Пятеро мужчин прервали свои упражнения - гантели, велотренажеры и велотренажеры - когда увидели Пашу.
  
  Махнув рукой, последний предложил им не беспокоиться о нем, но обратился к самому высокому из пятерых, штатскому:
  
  - Скажи, Коплан, когда закончишь, приходи ко мне в мою каюту.
  
  Испытуемый, атлетичный парень в белых шортах и ​​майке, тут же положил свои 5-килограммовые гантели в стойку, отвечая:
  
  - Пора принять душ, и я твой, командир.
  
  Остальные, покрытые потом, возобновили свои движения.
  
  Несколько мгновений спустя, облачившись в небесно-голубой спортивный костюм, так называемый Фрэнсис Коплан представился капитану на борту.
  
  «Сядь», - предложил Чаллонж, сам растянувшись в очень удобном кресле. Если хочешь апельсинового сока, угощайся, мне только что принесли свежий графин.
  
  Его посетителя не нужно было спрашивать. В этой искусственной атмосфере, столь тщательно продуманной, изысканной и кондиционированной, небольшая продолжительная физическая активность вызвала у Сахары жажду.
  
  «После обеда у вас может быть заключительный инструктаж», - сказал капитан. Я только что проверил координаты. Сегодня вечером, в час дня, мы прибудем прямо перед светофором Punta das Salinas.
  
  Коплан кивнул, в его своевольной маске отразился проблеск удовлетворения. Какими бы ни были опасности его миссии, он предпочел их постоянному заключению в глубинах океана в компании шестнадцати ракет М-20 с ядерными боеголовками. Мегатонический.
  
  «Очень хорошо», - сказал он. Я соберу своих товарищей. Вы дадите мне разрешение вынести необходимое нам оборудование из арсенала?
  
  - Я уже подготовил заказ. Вот. Вам останется только передать его квартирмейстеру Маскарту.
  
  Коплан взял газету, сложил ее и сунул в нагрудный карман спортивного костюма.
  
  «Осталось определить условия повторной посадки», - прошептал он. Хотя операция строго запланирована, могут возникнуть непредвиденные обстоятельства.
  
  «Я думал об этом, - сказал Чаллонж. На самом деле, это, вероятно, будет самый деликатный этап. Я сам полагаюсь на инструкции по технике безопасности, действующие на протяжении всей навигации на подводном аппарате. Так что я не могу гарантировать вам на 100 процентов, что смогу всплыть при первом же сигнале.
  
  Повисла тишина.
  
  Затем Коплан раскрыл:
  
  - По моим расчетам и при условии, что все пойдет по плану, если мы выйдем на берег в 1:30 утра, мы должны достичь пляжа в 5:00. Длительная задержка маневра с осадкой подвергнет нас очень большому риску.
  
  - OK. Но если мне придется слишком долго находиться в погружении в перископ, это может поставить под угрозу здание. Совсем не удивлюсь, если советская подводная лодка будет патрулировать побережье, хотя пока мы ее еще не заметили. Скажем так: мне кажется, что с вашей стороны двухчасовая задержка будет означать полный провал вашего рейда. И наоборот, если бы я так долго появлялся, вы, вероятно, были бы обречены. Итак, давайте снизим планку до 1 часа. Кроме того, каждый за себя и Бог за всех.
  
  Коплан потирает подбородок. Логика командира, конечно, была неопровержима. Он подчинялся более высоким соображениям. Но перспектива быть оставленным на противостоящей территории без какой-либо дальнейшей возможности отступления, имея под рукой дюжину людей, среди которых, возможно, были бы ранены или инвалиды, не вызывала радости.
  
  «Конечно», - однако согласился человек из спецслужб. Установим максимальное время ожидания в один час. Однако я предлагаю следующее: в случае пропуска встречи постарайтесь вернуться на место происшествия после наступления темноты следующей ночью. Выжившие должны уметь цепляться за надежду. На рассвете следующего дня, если «Неукротимые» не подали ни малейшего признака жизни, они попытаются добраться до кустов и бежать к границе Юго-Западной Африки.
  
  Чаллонж задумался о своей очереди. У него был определенный запас инициативы, и, по-человечески, он не хотел бы, чтобы его заставляли бросать этих парней во враждебную среду.
  
  «Я сделаю все, что смогу», - пообещал он. А теперь поторопись. Несколько часов отдыха перед экспедицией не помешают.
  
  
  
  
  В половине восьмого Фрэнсис Коплан провел встречу во временно реквизированном кафетерии с семью членами своей команды: четырьмя боевыми пловцами и тремя агентами Службы действий SDEC, прошедшими самые сложные испытания.
  
  «Это на сегодня, ребята», - объявил он. Давайте вместе пересмотрим расписание в последний раз.
  
  На штативе были размещены две карты: одна изображала небольшую часть африканского побережья, другая - часть территории, включая деревню.
  
  «Это направление к югу от которого мы собираемся приземлиться», - сказал Коплан линейкой. Он называется Пунта-дас-Салинас и расположен примерно в пятидесяти километрах к юго-западу от Бенгелы, примерно в ста от Лобито. В этом регионе очень мало морских перевозок, кубинцы предпочитают использовать порт Луанды намного севернее, чтобы доставлять свои грузы в Анголу. Еще одно преимущество: глубина моря более 200 метров до нескольких километров от берега. Дата и время операции были выбраны таким образом, чтобы мы выиграли от прилива и безлунной ночи. Кроме того, в этом сезоне и вблизи экватора велика вероятность того, что небо будет затянуто облаками.
  
  Указывая своей линейкой на одного из боевых пловцов, он спросил его:
  
  - Вы, Романи, чем занимаетесь в «Фазе 1»?
  
  С загорелым лицом и профилем стервятника в шлеме с короткими вьющимися волосами мужчина произнес:
  
  - Катание на байдарках с Couderc. Выброс на берег в 300 метрах к югу от устья реки. Разведывательная миссия. Затем укажите местоположение и оптический сигнал подводной лодке, если в районе штиль.
  
  - Ты, Морлон?
  
  Другой пловец старательно сказал:
  
  - После получения сигнала запустите зодиак с помощью Pillar; посадка пассажиров, направляющихся на пляж. Встав с постели, прикрывайте холм 102. Если проблем не возникнет, вернитесь по нашим следам, чтобы укрепить плацдарм, удерживаемый Романи и Кудерком.
  
  - Да, - сказал Коплан. За пляжем земля довольно круто поднимается с крутым уклоном и засажена кокосовыми пальмами. Там мы почти не рискуем быть замеченными. Но именно на высоте 102 могут начаться проблемы. Здесь в 2.15 мы должны будем вступить в контакт с отрядом партизан из Униты. Надеюсь, они нас не подведут, или что отряд правительственных войск не будет ждать нас на своей площади.
  
  - Брать ? - подумал Бильзак, один из агентов Службы действий. Однако вы сказали, что наш корреспондент заслуживает величайшего доверия и что он сделает все до миллиметра.
  
  - Хорошо, но мы покинули Иль-Лонг (база атомных подводных лодок, напротив Бреста) десять дней назад и с тех пор не получали никаких сообщений. Однако в Анголе все может очень быстро измениться в регионах, удерживаемых партизанами. У них довольно слабое вооружение; достаточно послать кубинское подразделение, чтобы, по крайней мере на мгновение, земля больше не была занята ими. Мы будем точно на границе контролируемой ими области.
  
  Для борьбы с пловцами:
  
  - На мой взгляд, вероятность засады минимальна, но я должен это учитывать. Вот почему мы не должны показывать вам, когда приближаемся к холму 102. Оставайтесь позади, в наш тыл. Если начнется драка, все потеряно. Нам придется двигаться быстро, и вы поможете нам выйти на поле боя, обстреливая тех, кто нас преследует.
  
  Обращаясь к своим коллегам, он подал им знак:
  
  - В зависимости от времени все должно быть закончено через три с половиной часа. Говоря с капитаном ранее, я получил небольшое расширение. Он будет ждать нас до шести утра. Если мы превысим этот срок, нам придется сделать это до следующего вечера, и, боюсь, это не очень весело. Итак, ребята, нам лучше сделать все возможное.
  
  Его собеседники молча кивали. Они не были холодными глазами, никакие отталкивающие гипотезы не подрывали их оптимизма.
  
  - Никто не задает вопросов, - продолжил Коплан, его правило менялось с первой карты на вторую:
  
  - Предположим, что перекресток с партизанами работает нормально, и они нам привезли грузовик. Один из африканцев сядет за руль, я сяду рядом с ним, а вы (он указывал на Бильзака, Леверта и Шапюи) останетесь позади. До Dombe Grande еще километров двадцать по плохой трассе. Считаем 45 минут. Это ставит нас на H плюс 90 или три часа ночи. Таким образом, у нас будет полчаса на то, чтобы принять меры, освободить заключенных, посадить их в грузовик и уехать.
  
  Освещение постепенно потускнело. Чтобы вернуть экипажу подводной лодки представление о чередовании дня и ночи, в то время как он постоянно жил в искусственном освещении, излучаемом ртутными трубками, ясность изменилась на полутень и стала красной в эксплуатационных помещениях.
  
  Коплан подошел к переключателю, чтобы восстановить нормальное освещение, в то время как один из его коллег сказал:
  
  - Но диверсия, которую должны создать типы Unita, когда это произойдет? До или после нашего вмешательства?
  
  - После. Мы ударим первыми, так что сюрприз будет полным. Диверсия позволит нам уйти от всего этого только в том случае, если по воле случая небольшой гарнизон Dombe Grande двинется за нами.
  
  Его правление перешло на план местности.
  
  - Это там военный пост. На другом конце города, от старого кофейного склада, где держат наших соотечественников. Этот пост будет незаметно окружен партизанами, вооруженными автоматическим оружием и гранатами. В принципе, здесь укрывается всего около двадцати солдат, отвечающих, прежде всего, за наблюдение за рекой.
  
  «Это все еще странно, если подумать, - сказал Шапюи. С какой стати ангольцы запутались в этом истекающем кровью рабочих, оказывающих помощь, с которыми они боролись в районе Колвези в Заире? Это почти 1500 терминалов.
  
  - Во-первых, именно чтобы держать их как можно дальше от Катанги. Кроме того, Dombe Grande находится недалеко от железнодорожной линии, которая соединяет Лобито с другой стороной Африки через южный Заир. Этим маршрутом пленных нужно было переправлять на Запад. Наконец, их задержание могло быть лучше держаться в секрете в этом маленьком отдаленном городке, чем в порту, который часто посещают европейцы. Если бы наш агент из Лобито не смог избавить себя от соучастия мятежных врагов МПЛА, мы, вероятно, никогда бы не нашли след пропавшего без вести.
  
  Коплан с удовольствием закурил бы сигарету, но курение на борту подводного аппарата было запрещено. В течение десяти дней лишение табака было для него болезненным.
  
  Он продолжил быстро, с полуулыбкой:
  
  - Все вы с самого начала проявили замечательную осмотрительность. Вы не спрашивали меня, почему в восемь лет мы собираемся рискнуть собственной шкурой, чтобы доставить шесть скромных гуманитарных работников, которые, по общественному мнению Франции, предположительно были убиты во время вторжения ангольцев в Заир. Что ж, я тебе это открою.
  
  Внимание его слушателей внезапно обострилось, и они повернули к нему напряженные лица.
  
  «Нас шантажируют», - тихо объяснил он. Помощь, которую мы оказали Заиру и Марокко в неудавшейся попытке ангольцев захватить богатый горнодобывающими районами Колвези, некоторым застряла в горле. Немногочисленные трансаллы, посланные туда для переброски войск и оборудования, опровергли прогнозы стратегов, мечтающих сжечь Африку пламенем и кровью, чтобы завоевать там господствующее положение. Таким образом, они хотели бы заставить нас потерять лицо: если по призыву другого африканского правительства, которому угрожает подрывная деятельность, у нас возникнет соблазн выполнить наши обязательства, заложники Dombe Grande заплатят своей жизнью за отправку оружия или транспортных средств. Это чистая прибыль.
  
  - Вот дерьмо, - выпалил цыганский, ошеломленный, охваченный негодованием, как и его товарищи. Так вот оно?
  
  «Я понимаю», - сказал Бильзак мстительным взглядом. Мы не можем мириться с этим гнусным торгом. Мы все равно проиграем.
  
  «И если мы проигнорируем это, таинственно информированные добрые души обвинят нас в том, что мы пожертвовали несколькими несчастными людьми на алтаре неоколониализма», - усмехнулся Леверт. Они увидят, какой у нас огонь, эти негодяи!
  
  - Конечно, - решительно добавил Шапюи. Для заключенных было бы даже лучше умереть при побеге, чем погибнуть в пытках, секрет которых у этих черных есть.
  
  Коплан знал, что сильно мотивированные члены команды будут творить чудеса, если того потребуют обстоятельства.
  
  «Давай, вернемся к нашему плану кампании», - заключил он. Грузовик остановится здесь, вне поля зрения часовых, охраняющих склад, превращенный в тюрьму. Их четыре: по одному с каждой стороны здания. Придется попытаться нейтрализовать их одновременно ...
  
  Конференция длилась еще полчаса.
  
  
  
  
  Не сводя глаз с окуляров перископа, коммандер Чаллонж впервые заметил осколки маяка, расположенные на мысе. Затем он медленно заметил часть, ближайшую к берегу.
  
  Когда пропеллеры остановились, во всем здании воцарилась тишина.
  
  «Небо очень облачно», - заметил Чаллонж, положив руки на горизонтальные ручки большой трубы. Я не должен жаловаться на это, но для наблюдения за Землей это не идеально.
  
  Во всяком случае, поблизости не проходила рыбацкая лодка. После полного осмотра на 360 градусов офицер приказал опорожнить балластные цистерны. Стало слышно шипение сжатого воздуха, и киоск медленно прорвался сквозь поверхность.
  
  Готовы, Романи и Кудерк, в гидрокостюмах, но без бутылок, без маски и очков, с лицами, покрытыми черной пастой, пистолет-пулемет в сальтире, поднялись за Пашей по ступеням винтовой лестницы, ведущей к знаку выхода.
  
  Забравшись в «ванну», Чаллонж вдохнул теплый ароматный воздух. Крайне редкие, эти прямые контакты с внешней атмосферой после долгого плавания приносили ему почти чувственное благополучие.
  
  На этот раз в бинокль он снова рассмотрел темноту, периодически уносимую далекими зарослями маяка. Потом посмотрел на часы: полночь 55.
  
  «Вперед», - призвал он двух боевых пловцов.
  
  Тем временем они развернули каяк и надували его стальной бутылкой. С акробатической ловкостью они спустились на мокрый корпус подводной лодки. Романи, используя ступеньки, которые обнимали пузатую форму огромной акулы, достиг уровня волн. Там он остановился, чтобы схватиться за кончик каяка, который на другом конце держал его товарищ по команде. Хрупкая лодка, ведомая, упала боком рядом с кораблем, покачнулась.
  
  Двое матросов не без труда вошли на свои места, затем, гребя, направились к берегу.
  
  Когда они отошли примерно от пятидесяти метров, Чаллонж снова вошел внутрь подводного аппарата, который вскоре затонул под поверхностью, только его перископ был чуть выше плеска волн.
  
  Итак, Фрэнсис Коплан и его товарищи, одетые в черные спортивные костюмы, оснащенные целым набором принадлежностей, свисающих с большого ремня, кинжалом коммандос на бедре и пистолетом-пулеметом, свисающим на шее, в свою очередь ждали указаний командира. И последующие минуты казались им бесконечными.
  
  Время, необходимое двум разведчикам, чтобы добраться до суши, во многом зависело от ветра и течений. К счастью, легкий ветерок, дующий с открытого моря, должен пойти на пользу гребцам.
  
  - Вы все еще их видите? - осведомился Коплан у Чаллонжа.
  
  - Нет, они растворились в ночи. Я, вероятно, ничего не увижу, пока не испустит их инфракрасный оптический сигнал.
  
  Между тем, все устройства обнаружения Неукротимого были в состоянии боевой готовности. Гидрофоны, гидролокаторы и эхолоты, не говоря уже о радио подслушивании, которое стало возможным благодаря падению плавающей антенны, постоянно работали для обнаружения возможного приближения торгового или военного судна. Бдительные операторы сосредоточились на своих наушниках или электронно-лучевых экранах, готовые сообщить о малейшей аномалии.
  
  Нетерпение людей, которые собирались сойти на берег, было больше мотивировано страхом внезапно услышать объявление о том, что подводный аппарат должен утонуть глубже или покинуть свое положение, чем открытиями, которые Романи и Кудерк могли сделать после посадки на мель.
  
  Но нервное напряжение как по волшебству спало, как только командир невозмутимо спокойным голосом сказал:
  
  - Я вижу их вспышки. Сигнал соответствует требованиям.
  
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  
  
  
  Хотя их глаза привыкли к темноте, шесть человек в коммандос едва могли видеть дальше трех или четырех метров. Они бесшумно карабкались по склону холма, пробираясь между чешуйчатыми стволами кокосовых пальм, иногда огибая кусты кустарника.
  
  Отсутствие ясности вынудило четырех агентов SDEC оставаться относительно сгруппированными, в то время как двум морякам, сопровождавшим их на некотором расстоянии, пришлось прислушиваться, чтобы следовать за ними.
  
  Действительно, эта местность казалась безлюдной, и плохая встреча казалась маловероятной. Ориентируясь по компасу со светящимися указателями, Коплан пытался удерживать северо-восточное направление, несмотря на препятствия, которые сбивали его с пути. Теплый воздух, насыщенный влажностью, немного угнетал его. Или это была скрытая тревога?
  
  Он ненавидел находиться во власти незнакомцев, чья - по крайней мере - пунктуальность была сомнительной.
  
  Склон стал менее крутым. Неожиданно группа вышла на грунтовую дорогу холма 102. Коплан жестом пригласил своих товарищей остаться под укрытием. Что касается него, он сделал еще несколько шагов, чтобы оглядываться вперед и назад. С обеих сторон след исчезал за поворотом. Ни души не было видно.
  
  Не было ориентиров, чтобы определить, находится ли это место в нескольких сотнях метров справа или слева от места встречи.
  
  Возвращаясь к коллегам, Коплан тихо сказал:
  
  - Бильзак, иди туда. Когда вы доберетесь до поворота, включите свет, если вы видите машину дальше. Я пойду в обратном направлении.
  
  Затем у Левера и Шапюи:
  
  - Вы двое, оставайтесь там, пока мы не вернемся.
  
  Помимо трепета ветвей и далекого морского прибоя, ночью иногда раздавались звериные крики.
  
  Скрываясь, два разведчика отправились исследовать окрестности, зная, что могут быть легкой мишенью, если для них случайно была устроена ловушка.
  
  Коплан на повороте пошел дальше, осматривая окрестности. Причудливая тропинка протянулась под темной листвой.
  
  «Dombe Grande, Independencia», - сказал чей-то голос.
  
  Он исходил сверху, от человека, спрятавшегося в ветвях дерева с правой стороны дороги.
  
  «Колвези, Dombe Grande», - ответил Коплан с облегчением, но все еще настороже.
  
  - Не двигайся, я иду.
  
  Прежде чем спуститься со своего насеста, африканец издал модулированный свист, который, должно быть, имитировал птичий, затем царапины, за которыми последовал тупой удар, показали, что он покинул свой наблюдательный пункт. И вдруг он вынырнул из зарослей, оборванный, в парашюте с автоматом на груди.
  
  Его негроидные черты стали видны только тогда, когда он подошел, и его толстые губы приоткрылись над сильными белыми зубами в улыбке, которая должна была быть теплой.
  
  - Хоаким Мабубас, - представился он, протягивая руку. Надеюсь, вы не одиноки?
  
  - А? Ты говоришь по французски ? - немного удивился Коплан.
  
  - Во времена португальцев я сбежал в Элизабетвиль. Здесь я узнал.
  
  На полоске земли мало-помалу появлялись другие фигуры, небрежно приближаясь к партизанам, подавшим сигнал.
  
  «Мы, должно быть, повернулись, не заметив», - заметил Фрэнсис. Моя группа ждет в сотне ярдов отсюда. У тебя есть грузовики?
  
  Вместо ответа Мабубас указал на другого темнокожего мужчину, который приближался к ним.
  
  «Шеф-повар Фернандо Катете», - представил он. Он также жил в Катанге.
  
  - Да, у нас есть оборудование, - ответил по-французски с бельгийским акцентом так называемый Catete, прочный Мбунда, вооруженный патронными ремнями. Три Unimog были замаскированы за пределами трассы.
  
  Итак, все оживилось. Катете отсылал приказы, двигатель грохотал то тут, то там, ангольские патриоты Unita присоединились к грузовикам, Коплан принялся за работу, чтобы спугнуть своих коллег.
  
  Затем, когда митинг состоялся, Коплан провел еще один краткий разговор с лидером маквисардов, чтобы подтвердить общие принципы тактики, которая должна была применяться, но которая уже была разработана корреспондентом двумя неделями ранее.
  
  Именно Хоакиму Мабубасу выпала миссия управлять старым прикрытым Unimog португальской армии, возвращенным партизанами, на борту которого находились четверо европейцев. Тот факт, что войска МПЛД, правящая партия, также использовали эту модель, может создать полезную путаницу.
  
  Маленькая колонна тронулась.
  
  - Сработает, - пообещал шедший впереди Мабубас. Мы оставили этих ублюдков одних в этом районе надолго. Они уж точно не ждут этого удара!
  
  Вы должны были знать перипетии африканской души и внутренние конфликты страны, чтобы понять ее ликование.
  
  После изгнания португальцев националисты больше не испытывали никакой личной неприязни к европейцам. С другой стороны, они ненавидели своих бывших союзников МПЛА, которые, одержав победу, взяли на себя ответственность управлять Анголой самостоятельно, используя марксистские методы, призывая кубинские экспедиционные силы защищать свою гегемонию. С тех пор силы ФНЛА на севере и силы Униты на юге усложняют жизнь новым империалистам.
  
  «Враг моего врага - мой друг», - рассуждали жители Униты, отсюда их восторженное согласие, когда к ним обратились с просьбой о сотрудничестве в освобождении французских заложников, удерживаемых их противниками.
  
  Домб Гранде находился в долине. Когда после получасового пути по этой колейной дороге местность оказалась на берегу реки, колонна разошлась: ведущий грузовик продолжил свой путь, следующий позволил ему уверенно опередить, а третий занял , на развилке дороги, которая соединяла деревню вверх по течению реки.
  
  До сих пор график соблюдался. Левер, Шапюи и Бильзак начали чувствовать муравьев в своих ногах. Они уже думали о подводной лодке.
  
  Спереди. Коплан посвятил мысль агенту, который избегал контактов с партизанами. Он даже не знал ее имени или псевдонима. В конце концов, заключенные никогда не узнают, что это был тот человек, которого они должны были спасти.
  
  Теперь Мабубас вел машину осторожно, глаза его были проницательны. Он ехал без огней, всегда оставляя двигатель на низком уровне. Первые дома были всего в нескольких сотнях ярдов.
  
  Вдруг он сказал:
  
  - Слева крыша склада, длинная полоса гофрированного железа.
  
  Коплан поинтересовался:
  
  - Когда в последний раз вы отправляли шпиона в деревню?
  
  - Позавчера.
  
  - В штатном расписании поста изменений не было?
  
  - Нет. Почти четыре месяца секция даже не поднималась.
  
  - Вы знаете, здоровы ли задержанные?
  
  Анголец изобразил невежество.
  
  - Мы не можем этого гарантировать. Похоже, охранники никому не говорят. Обитатели не знают, кто заперт на складе, а любопытные получают странный отпор со стороны часовых. Внимание, мы идем.
  
  Автомобиль остановился на грунтовой дороге рядом с полуразрушенным одноэтажным зданием, которое в прошлом, должно быть, служило складом снабжения. Именно тогда капли дождя размером с вишню начали падать, врезаясь в брезент.
  
  - Черт, - сказал Коплан. Сейчас самое время. Жаль, пошли.
  
  Он спрыгнул на землю, подражаемый водителю; оба тихо закрыли двери. При этом пассажиры мусорного контейнера переступили заднюю стенку и приземлились на землю.
  
  Круговым взглядом французы столкнулись с реальностью с топографическим эскизом, который они имели в виду. Магазин, рядом с которым они стояли, был важной достопримечательностью.
  
  «Склад там, - сказал им Мабубас, когда ливень усилился. Разве ты не хочешь, чтобы я пошел с тобой?
  
  «Нет, оставайся там», - сказал Коплан. Вы перезапустите двигатель, как только вернется первый из нас, максимум через полчаса.
  
  Леверт и Бильзак уже ушли, один перешел улицу, а другой обогнул угол здания, их цель заключалась в том, чтобы довести до беспомощности часовых на северной стене и западном фронтоне склада, самого дальнего.
  
  Шапюи, в свою очередь, бросился за Копланом. Первый отвечал за южный фасад, второй за восточный фронтон, через который можно было попасть внутрь здания. Если бы этот проклятый дождь сопровождался грозой, как это часто бывало, свечение молнии непреднамеренно осветило бы окрестности тюрьмы.
  
  Не дойдя до предшествующей эспланады, Коплан прислонился к стене последнего дома; прислонившись головой к ее углу, он наблюдал за тем местом, которое ему нужно было пересечь на открытом воздухе.
  
  Он удовлетворенно вздрагивает. Потому что наводнение, обрушившееся на небольшой город, заставило солдат укрыться в своих сторожевых будках. Но настоящая проблема заключалась в тех, кто занимал сторожевой пост в стенах склада, в двух шагах от сокамерников.
  
  Громкий хлопок внезапно потряс атмосферу на другой стороне здания. Сразу после этого почти одновременно раздались две очереди из автоматов, короткие и яростные.
  
  Выйдя из угла дома, Коплан пробежал несколько ярдов, бросил булавочную гранату в сторожку и бросился лицом вниз в грязь. Устройство взорвалось пять секунд спустя, разлетев в порошок и укрытие, и человека, стоявшего в нем. Обломки летели во все стороны, некоторые превышали высоту крыши.
  
  Еще до того, как все осколки упали, Коплан набрал обороты и бросился к металлическим дверям: к дверям створки, предназначенным для проезда транспортных средств, и к той, меньшей, используемой охранниками. Коплан выпустил несколько снарядов в замок, когда его товарищи поскакали назад, чтобы протянуть ему руку помощи.
  
  Он сунул пятку в стальную колотушку, обрызгал вход еще одной струей из своего журнала, затем вбежал в здание с ревом:
  
  - Франция! Мы пришли доставить вас! Идите спать всем!
  
  Несколько ангольских солдат, которые, услышав взрывы гранат и выстрелы автоматического оружия, вскочили на ноги и обнажили пистолеты, собрались в стеклянной комнате, освещенной электрической лампочкой. Они с трудом могли разглядеть ту часть ангара, в которую проникли злоумышленники.
  
  Их захлестнула волна паники. Веря в атаку партизан и не зная их численности, они разделились между желанием открыть огонь и искушением сдаться. Но их дилемма была недолгой, потому что четыре пушки PM начали плевать, разбивая окна, одна за другой убивая тюремщиков, которые, охваченные паникой, открыли огонь перед судом. Пробитые 9-миллиметровыми пулями, они пошатнулись, а затем упали, как марионетки, среди осколков стекла и дерева, которые порхали по комнате.
  
  Уборка была завершена менее чем за 15 секунд, в то время как преображенные заключенные стояли на своих кроватях, несмотря на инструкции. Они были припаркованы за воротами, примерно в десяти метрах от старого офиса, превращенного в гауптвахту.
  
  Коплан сказал Бильзаку:
  
  - Скорее возьми ключи.
  
  Вместе с Шапюи - Левер вернулся, чтобы встать у двери и стал смотреть на улицу, - он бросился в камеру и повелительным голосом крикнул гуманитарным работникам:
  
  - Одевайся, мы тебя отвезем. Никаких вопросов, подчиняйся приказам, и пусть будет.
  
  Ошеломленные, едва понимая, что их кошмар внезапно закончится, шестеро сокамерников имели исхудавшие, неухоженные лица. Однако они поспешили одеться, лихорадочно надевая обувь, а Бильзак, засунув оружие под локоть, в левую руку возвращал приданое, которое он подобрал на столе разрушенной кабинки.
  
  Снаружи, в деревне, окаменевшие от страха жители не решались даже подойти к окнам. Этот рейд партизан рисковал перерасти в бойню, а проливной дождь, который не помешал, затруднил ответные действия гарнизона.
  
  - Послушайте меня, - сказал Коплан похищенным в Катанге техникам. Вы выйдете с этого склада вслед за мной, в одиночку и бегом. Недалеко отсюда нас ждет грузовик. Если кто-то стреляет в нас, не останавливайтесь любой ценой. Тебя накроют мои приятели. Если кто-то из нас упадет, не пытайтесь его поднять. Есть ли среди вас больные?
  
  - Да, - сказал кто-то. Мюллер страдает дизентерией, а Сагот - малярией.
  
  Заинтересованные стороны ответили:
  
  - Ой, мы не мертвы! Все будет хорошо. Пока ты не убежишь слишком далеко, мы продержимся.
  
  Тем временем Бильзак открыл два замка ворот и отодвигал движущуюся часть.
  
  «Так пошли», - решил Коплан. Вы слышите, идет сильный дождь. Еще одна причина пропустить поезд.
  
  Он развернулся и бросился к выходу.
  
  - Путь свободен, - заверил Леверт. Действуй !
  
  Выжившие следовали за ним по пятам, Коплан вышел на улицу и, не слишком ускоряя темп, вернулся к тому месту, где был припаркован «Унимог».
  
  Шапюи и Бильзак, стоявшие на флангах небольшой колонны, повернули головы во все стороны, положив палец на спусковой крючок, готовые выстрелить в любого враждебного человека. Находясь в арьергарде, Леверт часто поворачивался, огибая пространство пушки своего премьер-министра.
  
  После долгого плена товарищи задыхались, но фантастическая энергия их воодушевляла. Даже двум инвалидам удалось не отставать. Когда группа собиралась пойти по тропинке, ведущей к старому прилавку, на другом конце города разгорелась перестрелка.
  
  «Вы не попадаете», - крикнул Коплан своим преследователям. Этот выстрел не направлен на нас! Кальтез!
  
  Наполовину ослепленный толстой завесой катаракты, льющейся с неба, он продолжал вести своих соотечественников по дороге к спасению, счастлив, что никого не потерял в драке и вытащил всех пленников. Игра уже выиграна.
  
  Это убеждение укрепилось несколько мгновений спустя, когда измученных беглецов по очереди погрузили в грузовик. Вдалеке борьба шла полным ходом, партизанам приходилось осаждать правительства по соседству.
  
  Перевозбужденный Мабубас резко повернулся и заставил свою машину описать крутой поворот.
  
  - У них это в заднице! - проревел он, чтобы заглушить рев двигателя. Сколько у вас вышло?
  
  «Недалеко от дюжины», - предположил Коплан, прикрепляя новый магазин к своему ружью. Они были буквально прибиты к месту. Надеюсь, ваш лидер и его отряд преуспеют не хуже нас. Похоже, в том углу накаляется.
  
  - Доверься Катете! заявил ангольский. Он умеет это делать. Это не первая застава, которую он сносит!
  
  Дворники в действии, включенные фары, «Унимог» мчался к вершине холма. Под брезентом освобожденные изводили своих спасателей вопросами:
  
  - Вы прилетели на самолете? Куда мы тебя бросили? Как мы собираемся вернуться домой? Кто заказал операцию?
  
  - Твои рты, - спокойно парировал Леверт. Мы еще не там. Что ты предпочитаешь ? Шоколад или хуй?
  
  Было бы ошибкой полагать, что эти предложения умерили бы любопытство его собеседников.
  
  - Ребята, кто вы? - спросил один из них. Наемники или миньоны?
  
  «Скоро ты узнаешь», - издевался Шапюи, предлагая себе небольшой кубок рома. Нам не разрешается предоставлять вам какую-либо информацию, пока мы не доставим вас в безопасное место.
  
  - Где ? Через границу?
  
  - Увидишь, когда мы туда доберемся.
  
  Их сильно трясло, колеса дергались в выбоинах и ухабах. Промокшие до мозга костей, они приняли немного алкоголя, за исключением Мюллера, несчастного человека, истощенного дизентерией.
  
  Держал живот обеими руками, мучая поносом.
  
  «Я не могу больше держаться», - сетовал он. Я должен эвакуироваться. Мы не можем остановиться ни на минуту?
  
  «Ни за что», - категорически сказал Бильзак. Бросьте штаны, мы установим вас на панель. Ты будешь гадить на дороге, пока мы будем кататься.
  
  Так сказано, так сделано. Поддержанный оружием, Мюллер смог облегчить себя одним движением. Он был худым, как нищий в Калькутте.
  
  - Проглоти эти капсулы, - сказал ему Шапюи.
  
  В его личном комплекте было несколько лекарств, которые всегда пригодятся в тропиках, где недуги кишечника распространены.
  
  «Черт возьми», - сказал Лувье, парень лет 25, хорошо сложенный, все еще пораженный внезапностью своего освобождения. Если бы я этого ожидал! Мы все были уверены, что позволим себе томиться в этих бугнолях!
  
  «Будьте осторожны», - ответил Бильзак. Он тот, кто водит тренер, и его приятели оказали нам адскую руку помощи, чтобы вытащить вас из лап парней из МПЛА.
  
  - Вам было очень комфортно с сопротивлением? - ошеломленно воскликнул другой.
  
  - Маленький ! Даже через сторонников Unita мы узнали, что вас задержали на Dombe Grande. Но ты, как тебя ужалили у Мобуту?
  
  Каждому из них приходилось рассказывать разные истории. До захвата так называемыми катангскими жандармами они не знали друг друга. Некоторые работали вместе с бельгийскими техниками в горнодобывающих компаниях. Другие приехали, чтобы решить проблемы сельского хозяйства. Один из них, учитель, жил в Элизабетвилле и случайно оказался в районе Колвези, когда хлынула первая волна захватчиков.
  
  Однако из всех этих свидетельств следует, что ангольцы только похитили французов. Никаких бельгийцев. Таким образом, их преднамеренность была очевидна.
  
  Бильзак не видит неудобств в раскрытии:
  
  - Ваши семьи считают вас мертвым, и заирцы тоже так думали. На самом деле вы должны были действовать как разменная монета. Больше никакой французской интервенции в Африке, иначе вы все поедете туда. Мы вас предупреждали?
  
  - Нет, - изумленно ответила учительница. Некоторое время нас таскали, не причинив слишком большого вреда, прежде чем нас отвезли в Домб-Гранде. Мы не знали, что они собираются с нами делать, но надеялись, что ведутся переговоры о нашем освобождении.
  
  Пока продолжался обмен мнениями, грузовик преодолел значительную часть холма; он был уже недалеко от перекрестка, где рассредоточились партизаны.
  
  Дождь все еще лил. Обычно ливни, доходившие до такого насилия, длились не более получаса.
  
  Хоаким Мабубас доказал свое хорошее знание французского ворчанием:
  
  - Проклятый флот! Если выключу фары, то вообще ничего не увижу.
  
  - Поместите их в код, - предложил Коплан, довольно раздраженный этими лучами света, которые указывали на их курс далеко в раунде. На той скорости, с которой мы едем, этого будет более чем достаточно.
  
  Водитель сделал тест, заметил, что зрение наоборот не пострадало.
  
  Через несколько минут они вышли на плато. С этого момента снова началась гонка между кокосовыми пальмами по извилистой дороге.
  
  Было почти четыре часа утра. Если не считать сейчас маловероятной заминки, встреча на пляже состоится в желаемое время. Коплан подумал про себя, что водолазы, собравшиеся вокруг абордажа, тоже, должно быть, наслаждались небесным душем. В каком-то смысле их стихия.
  
  «Это тропа, по которой собираются прийти Катете и его люди», - указал Мабубас. Я буду ждать его на том месте, где собираюсь вас высадить.
  
  Он повернул руль, чтобы преодолеть поворот, затем внезапно выругался по-португальски и нажал на педаль тормоза.
  
  Ярдах в пятидесяти он только что увидел бронетранспортер.
  
  Чей проектор включился, ослепительно.
  
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  
  
  
  Слышен пушечный выстрел. Снаряд прошел заподлицо с крышей кабины «Унимога», прошел сквозь брезент мусорного контейнера и разорвался дальше, попав в ствол дерева.
  
  Неуравновешенные из-за довольно резкой остановки грузовика его пассажиры повалились на пол. Шипение снаряда наставляло их на то, что происходит.
  
  - Вон, ради бога! - проревел Леверт. Нас расстреливают!
  
  Как сумасшедшие, они прыгали группами по скользкой земле, рухнули в грязь и убежали, когда второй снаряд, лучше отрегулированный, попал в капот машины и уничтожил ее, поджег.
  
  Мабубас и Коплан не дождались корректировки выстрела: они спрыгнули на землю, как только зажегся прожектор, врезались в лес, каждый сам по себе.
  
  Ко времени выстрела второй пушки они уже сидели на корточках в зарослях. Ошеломленные, они увидели горящие обломки «Унимога» и задались вопросом, сколько людей, находившихся в нем, погибло от удара.
  
  Затем на несколько секунд воцарилась ужасная тишина.
  
  Гусеницы танка заскрипели, возвещая о приближении. За ним последовал полугусеничный тракт с крупнокалиберным пулеметом, на котором находилось с десяток солдат. В основном бородатые, светлокожие.
  
  Был отдан приказ. Пехотинцы выскочили из своего укрытия, рассредоточились, чтобы уничтожить выживших, когда прожектор танка начал медленно поворачиваться вокруг своей оси, чтобы исследовать темноту.
  
  Но ореол света, отраженный дождем, также имел тот недостаток, что позволял различить силуэты солдат кубинского патруля. Короткими очередями из зарослей скосили троих, побудив остальных быть осторожнее. Полугусеничный пулемет и пулемет танка отчаянно сопротивлялись, охватывая предполагаемые укрытия французов.
  
  Затем наступила тишина.
  
  Коплан, который свернул направо от дороги и проскользнул дальше под кокосовыми пальмами, потерял связь со своими коллегами. Множество вопросов бросилось ему в голову. Однако нужно было вырваться из этой ловушки, хотя игра была слишком неровной.
  
  Его охватила некая тоска при мысли, что противник может догнать заложников или схватить парней из его команды. Первые, невооруженные, будут похожи на кроликов.
  
  Как застрельщики, кубинцы вошли под укрытием, чтобы прочесать местность. Беглецы не могли уйти далеко, потому что невозможно было пробежать сквозь кусты.
  
  «Унимог» продолжал гореть, выпуская густой дым, который иногда загорался красноватыми осколками.
  
  Хоаким Мабубас, укрывшийся на противоположной стороне, произнес про себя ряд ужасных ругательств. Он проклинал фантастическую неудачу, поставившую на своем пути отряд врага, когда эти « барбудо » ни разу не рискнули выйти за реку!
  
  А что делала Катете? В лучшем случае, учитывая обходной путь, партизанский отряд прибудет примерно через двадцать минут. Перед этим собирались убить французов.
  
  Анголец понял, что внимание кубинцев было сосредоточено на другой стороне, луч их прожектора задерживался на гораздо меньшей площади.
  
  У него был шанс сбежать, выйти на встречу со своими товарищами, чтобы предупредить их. Но, собираясь покинуть свои заросли, Мабубас передумал. У него есть дела поважнее. Спорадическая стрельба в любом случае насторожит Катете.
  
  Сам Леверт не ждал событий. Сложенный пополам, он вместе с двумя или тремя товарищами затонул в лесу еще до наступления танка. Его единственное намерение состояло в том, чтобы избежать преследования и добраться до пляжа, независимо от судьбы остальных. Он следовал инструкциям, не более того, но не унывал, задаваясь вопросом, смогли ли Коплан и Бильзак вовремя покинуть грузовик.
  
  Он услышал взрыв, по всей вероятности, выстрел из крупнокалиберного револьвера. Потом еще один, потом третий. Претензии.
  
  Однако Леверт остановился, чтобы посмотреть, кто его сопровождал. Их было всего двое: учитель Малле и Лувье, молодой парень, который называл ангольцев бугнулями. Короче говоря, самый сильный из всех.
  
  - Третьего не было? прошептал Леверт.
  
  - Да, - сказал первый. Жан-Клод Бертран. Мы, должно быть, потеряли его.
  
  Агент SDEC застонал. Он не собирался возвращаться, чтобы искать этого засранца. А тот даже не знал, куда деваться!
  
  - Жаль, - заключает Леверт, держа в руке премьер-министр. Мы продолжим.
  
  И пока они шли по дороге в сотне ярдов ниже, Коплан сумел избежать окружения. Дважды в поле зрения был кубинец, но он не стрелял, оставляя за собой право сделать это, если другой обнаружит его присутствие.
  
  Он был настроен не попасть живым в руки солдат экспедиционного корпуса, но и не быть убитым на месте без какой-либо выгоды для своих соотечественников. Поразмыслив, он мог бы попытаться совершить маневр, который, возможно, повысил бы их шансы на спасение.
  
  Путем гибкого обхода он продвигался к месту, которое изначально занимали бронетранспортер и полугусеница. Когда он встал, он услышал три последовательных выстрела из револьвера, которые различил Леверт, и заподозрил, что кубинцы добили раненых.
  
  На опушке леса он вернулся к двум механизированным машинам. Он был всего в тридцати метрах, когда граната упала на башню танка. Его сокрушительный взрыв перед смотровыми щелями ослепил экипаж, повредил опору пулемета, разрушил радиоантенну и выключил прожектор. Мгновение спустя в одной из гусениц разорвалась вторая граната.
  
  Бодро Мабубас замахнулся еще двумя, все еще по той же цели, создавая впечатление, что фланговая атака была начата горсткой партизан. И на всякий случай он послал несколько выстрелов из пистолета-пулемета на полпути, прежде чем соскользнуть в ночь.
  
  Сначала удивленный, Коплан упал на одно колено, на что указал премьер-министр. Потом он понял, что автором этого фейерверка может быть только Мабубас.
  
  Он почувствовал серьезную благодарность за негра, который метнулся посреди дороги, когда крупнокалиберный пулемет бронетранспортера снова начал икать, повернулся в сторону предполагаемой позиции нападавших. Подойдя сзади, точно в линию, Коплан опустошил свой магазин, убив и водителя-полугусеница, и стрелка.
  
  В лесу раздавались разрозненные крики, отражающие тревогу нескольких пехотинцев, продолжавших бить. Коплан развернулся и взлетел, его кроссовки заскользили по липкой грязи. Он снова нырнул между деревьями до того, как кубинцы подошли к своему танку, чтобы укрыться за его спиной перед лицом гипотетических нападавших.
  
  Если совместные усилия ангольца и его самого должны были способствовать бегству опоздавших, которым угрожала наибольшая опасность, Коплан, тем не менее, был расстроен этим кровавым столкновением, последствия которого могли быть непредсказуемыми. Но главным в ближайшем будущем было вернуться на пляж.
  
  Он, должно быть, был в шести или семи километрах от него, слишком далеко, чтобы надеяться добраться туда около пяти часов. Правда, была предусмотрена отсрочка.
  
  Внезапно дождь прекратился, его непрекращающийся шорох утих, и дыхание ветра снова стало слышно среди потоков воды на холме.
  
  Идя на хорошей скорости по трассе, чтобы сэкономить время, вставив в свое оружие еще один магазин, Коплан вскоре узнал участок дороги на холме 102, между двумя поворотами, где он закончился до ее пересечения с партизанами.
  
  Ночное небо, менее тяжелое от облаков, немного посветлело. Коплан повернул направо и начал спускаться по склону, иногда цепляясь за грубые бревна, чтобы не волочить по склону. Он несколько раз чуть не падал, иногда ударяясь о корни, иногда катаясь по слипшемуся растительному детриту.
  
  Наконец, он увидел море, песчаные просторы, которые предшествовали полосе пены. Необычный шум заставил его вздрогнуть. Недалеко от него обломилась ветка. Тогда ничего.
  
  Обездвиженный, он смотрел на окрестности, прислушиваясь.
  
  Животное или особь, несомненно, что-то скрывалось в этом районе.
  
  Коплан согнул ноги, засунув PM под мышку. Затем он увидел, как верхняя часть зарослей ежевики мягко покачивалась дальше влево.
  
  - Кто там ? - сказал он, прикрывшись деревом. Отвечай или стреляю.
  
  - Нет, не стреляй! крикнул испуганный голос. Я француз и у меня нет оружия.
  
  - Покажи себя. Как вас зовут ?
  
  Над рощей возвышается бюст с поднятыми руками.
  
  - Бертран, - сформулировал мужчина. Я потерялся. Вы были частью коммандос?
  
  «Да», - сказал Коплан, выходя из своего укрытия. С кем вы были, когда грузовик был сбит?
  
  - С одним из ваших коллег, но я не знаю его имени. А еще были двое моих товарищей по заключению, Лувье и Малле.
  
  По крайней мере, это все еще четыре человека, которым удалось сбежать.
  
  - Вы знаете, погибли ли в сундуке другие?
  
  - Я не мог тебе сказать. Это была давка, паника ...
  
  «Конечно», - мрачно признал Коплан. Давай давай. Мы всего в нескольких минутах от места сбора.
  
  Завершили спуск и наконец достигли опушки леса. Прежде чем идти дальше, Коплан вопросительно посмотрел на песчаную гладь, на которой отступал прилив.
  
  Боевые пловцы, несомненно, были хорошо замаскированы.
  
  Было 5:25 утра.
  
  Два беглеца вошли в мокрый песок, Коплан изо всех сил пытался преодолеть зародившееся беспокойство. Но его опасения были недолговечными, потому что, наблюдая на мгновение затмения маяка Пунта-дас-Салинас и сверившись с компасом, он понял, что совершил ошибку: место встречи находилось левее, за скалистым обнажением, которое разделены две бухты.
  
  Ускорив, он сказал Бертрану:
  
  - Извините, я напортачил 500 метров. Ты можешь продержаться?
  
  - Да, все в порядке, - сказал другой, хотя немного потащил лапу. Неужели нам случайно не попасть на подводную лодку?
  
  - Не задавай мне вопросов.
  
  Их марш продолжался, а стая чаек, заполнивших небо своим визгом, возвестила о приближении рассвета.
  
  Подойдя к правому сектору, Коплан уже не мог разглядеть окопы матросов, но силуэт одного из них внезапно появился на небольшой насыпи с биноклем в руке.
  
  «Еще не рано», - прорычал Морлон. Есть ли за вами еще другие?
  
  «Не знаю, - сказал Коплан. Сколько прошло до нас?
  
  - Три. Леверт и двое парней.
  
  Затем, узнав размазанные черты лица руководителя экспедиции:
  
  - А! это ты, Коплан. Вам, кажется, пришлось нелегко?
  
  - Скорее да ... Боюсь, что мы единственные, кому удалось пройти.
  
  «Иди туда», - сказал Морлон. Друзья спрятаны в окопе, замаскированном брезентом, за этими камнями.
  
  Прибывшие присоединились к группе, установленной в котловане, своего рода трубе глубиной в один метр, в которой сидели пять человек. Леверт курил сигарету, учитель и другой выживший сосали трубочки сгущенного молока.
  
  - Боже мой, Коплан! - сказал агент. Я думал, они напортачили со своими аркебузами. Что случилось с водителем?
  
  Бертран, измученный, упал на землю. Коплан говорит своему коллеге:
  
  - Дай мне сушку, хочешь? Думаю, Мабубас смог взлететь. Прежде чем порезаться, он засыпал танк оставшимися ему гранатами. Но вы, люди, должны знать, что случилось с вашими товарищами?
  
  «Даже нет», - сказал Леверт, подавленно пожав плечами. Мы первыми выпрыгнули из грузовика. Мне кажется, что вскоре после этого Шапюи и остальные упали на землю, но я понятия не имею, сколько ребят были ранены снарядом. Точно известно, что из полугусеничного пулемета погибло как минимум два человека: я слышал их стоны.
  
  «Давайте подведем итоги», - сказал Коплан. Всего нас было десять человек, кроме Мабубаса. Нас здесь пятеро. Допустим, два пациента не успевают выбраться из «Унимога». Я услышал три выстрела из револьвера, ужасно похожие на нокауты и, вероятно, убившие раненых. Итого: было бы чудесно, если бы кто-то снова к нам присоединился.
  
  Повисла тишина.
  
  - Вот дерьмо, - с отвращением пробормотал Леверт. Катастрофа, извиваться нет. Шапюи и Бильзак облажались, и только трое заложников вернулись к нашим позициям. Старик нас поздравит!
  
  Коплан медленно вдохнул сигарету. У него не было такого же видения вещей, но он воздерживался от его выражения.
  
  Обращаясь к цыганам, он сказал:
  
  - Подайте сигнал, он становится срочным: без шести десять.
  
  - Хорошо, - сказал водолаз. Я иду.
  
  Он выскользнул из траншеи и подошел к кромке воды, держа свой специальный фонарик на расстоянии вытянутой руки.
  
  В его отсутствие разговор возобновился, но через несколько мгновений он вернулся к рыси и объявил:
  
  - На ходу! Помогите нам спустить зодиак с мели.
  
  Так что все прошло очень быстро. Сняв камуфляж, каяк и резиновая шлюпка были спущены на воду. Все сели, от зодиака к другой лодке была проведена веревка, чтобы взять ее на буксире.
  
  Морлон и Пилиер, бросив последний взгляд по сторонам, запрыгнули на боковые балки лодки, пневмодвигатель которой бесшумно включил гребной винт, и они направились в море.
  
  Надстройки «Неукротимого» появились, когда две сильно потрясенные лодки находились всего в четверти мили от них.
  
  Возврат на борт прошел без особого труда, несмотря на неловкость бывших заключенных, замороженных, стуча зубами, усталости и травмированных своими эмоциями новобранцев.
  
  Люк киоска закрылся, заблокирован, подводный аппарат спустился на сотню метров, удаляясь от берега на малой скорости.
  
  Все участники экспедиции выпили чашку горячего чая с ромом, приняли душ и были приглашены на обильный обед. Однако, прежде чем сесть за стол, Коплан вкратце рассказал командиру о перипетиях своего приключения.
  
  С серьезным выражением лица Чаллонж несколько раз кивнул головой, слушая эту историю. Такие большие потери после столкновения с кубинским патрулем резко увеличили потери в операции.
  
  «Дело будет иметь политические последствия», - сказал он. Ангольцы будут кричать, требовать переворота. Они, очевидно, промолчат о шантаже, которому хотели нас подвергнуть, и обратятся к всеобщей совести. Мы знаем музыку.
  
  - Сценарий всегда один и тот же, когда вы отрываете свою жертву от террористов, - разочаровавшись, признал Коплан. Будет только справедливо, если мы не будем извиняться за то, что прибегли к тем же методам, что и они. В данном случае нам действительно сыграли невезение.
  
  Согласно заявлениям лидера партизан Униты, кубинцы больше не осмеливались заходить в этот регион, поскольку несколько сотен солдат МПЛА вслед за националистами были вынуждены искать убежища и защиты у белых в Южной Африке. Подлинно (эти события произошли в июле 1977 года на южном берегу реки Купанго).
  
  - Понимаете, - сказал Чаллонж, - в таких компаниях мы всегда остаемся во власти песчинки, которая схватит машину. Не было ни единого шанса из ста тысяч, что вы столкнетесь лицом к лицу с этим танком. Вероятно, он возвращался в Домбе Гранде после путешествия, чтобы испытать воду?
  
  - Наверное. Наконец, у нас будет достаточно времени, чтобы поговорить об этом еще раз. Если вы не возражаете, я хотел бы положить что-нибудь в рот.
  
  - Спасибо. Все еще рада, что смогла тебя дождаться. Я начинал отчаиваться.
  
  «Вы были правы», - с горечью заключил Коплан.
  
  
  
  
  Десять дней спустя под присмотром эскорта «Неукротимый» вернулся на свою базу на Иль-Лонге. Он вошел в крытый бассейн, куда, подальше от посторонних глаз, подъехали два лимузина, чтобы забрать освобожденных гуманитарных работников и их спасателей.
  
  Эти машины мчались прямо в Париж, только один раз останавливались по дороге на дозаправку.
  
  Прежде чем вернуться к нормальной жизни, Лувье, инженер, Малле, профессор, и Бертран, специалист по лесному хозяйству, должны были быть подробно допрошены спецслужбами. После этого они вернутся к их семьям, и их попросят не раскрывать точные условия, при которых они были освобождены ангольцами.
  
  Что касается Леверта и Коплана, то их немедленно отправили к своему начальнику, человеку, который взял на себя ответственность за операцию и которого в Службе обычно называли Стариком.
  
  Неукротимый не передавал никаких радиосообщений во время обратного рейса, кроме как предупредить базу о своем приближении, Старик все еще имел лишь отрывочную информацию о миссии своих подчиненных. Они, переданные агентом, который предоставил первую информацию, а затем связался с Unita, сообщили ему, что все заложники были освобождены, но впоследствии этот успех был запятнан альгарадом с кубинским отрядом.
  
  Заинтригованный, Старик спросил Коплана, чем закончился роман.
  
  - Очень плохо, - признался заинтересованный человек. Бильзак и Шапюи остались позади, как и трое бедняков, едва вышедших из камеры. Всего мы потеряли 50%.
  
  - Но как получилось, что вас перехватили более чем через полчаса после вылета из Dombe Grande? - задумался Старик. Однако эти кубинцы не преследовали вас.
  
  Коплан покачал головой и машинально вынул сигарету из пачки цыган. В течение нескольких дней он не переставал думать об инциденте, ставшем причиной убийства.
  
  - Не повезло, - резюмировал он. Неудача, случай, непредвиденный поворот судьбы, называйте это как хотите. Другого объяснения не вижу. И тем не менее ...
  
  Его босс бросил на него острый взгляд.
  
  - Однако что?
  
  Коплан бросился в воду, осознавая последствия своих слов.
  
  «Это просто ощущение, - сказал он, - но, в конце концов, меня это беспокоит с тех пор, как мы вернулись на борт». Все произошло за три секунды. Я сидел в передней части грузовика; когда я увидел бронетранспортер, у меня возникло ощущение, что он нас ждет.
  
  Старик слегка заткнул рот, выражая недоверие.
  
  - Осторожно, - предупредил он. То, что вы говорите, очень серьезно. Такое заявление означало бы, что нас предали. И кем мы могли быть, великие боги?
  
  - Вот в чем проблема. Мне, как и вам, это кажется немыслимым. Не могу представить, чтобы ваш корреспондент вел двойную игру, да и зачем ему это было? Ангольцы проиграли в этой истории даже больше, чем мы.
  
  Старик в принципе ненавидел всякого, кто сомневался в лояльности одного из его сотрудников.
  
  - В конце концов, что вы чувствуете? - проворчал он. Конечно, за свою карьеру я видел не один перекидной пиджак, но ваша точка зрения кажется мне проблеском. Вы сами указываете на нелогичность гипотезы!
  
  «Да, я согласен», - скучающе сказал Коплан. Что неоспоримо, так это то, что танк был неподвижен, и его первая пушка выстрелила менее чем через пять секунд после включения прожектора. Признайтесь, что вам нужны быстрые рефлексы, когда вы не ожидаете, что автомобиль выйдет из поворота.
  
  Леверт впервые открыл рот.
  
  - А второй удар, поразивший «Унимог» в полную силу, последовал совсем немного, - добавляет он. Некоторые из нас даже не успели спрыгнуть на землю.
  
  «Теперь этот грузовик был модели, используемой войсками МПЛА», - настаивал Коплан. Он мог носить с собой еду или боеприпасы. И сковорода! Его сносят без предупреждения, без экспертизы. Это звучит для вас естественно?
  
  На гребле Старик медитировал.
  
  «Мой агент не участвует», - настаивал он. Если бы он продал запал противнику, вас бы остановили не на обратном пути, а на обратном пути. Вам бы помешали прибыть на склад Dombe Grande. Я не сдаюсь.
  
  - Так кто ? - спросил Коплан. Не ты, наверное? Ни партизаны, которые атаковали военный пост, чтобы прикрыть наше отступление.
  
  Уперев подбородок в кулак, Старик глубоко вздохнул.
  
  - Я согласен с тем, что присутствие этого кубинского бронетранспортера в этом месте и в этот час можно расценивать как тревожное, но, тем не менее, есть одна вещь, которую нельзя упускать из виду. По-человечески ваша экспедиция обернулась катастрофой, это правда. Факт остается фактом: он достиг своей цели. Пятеро мужчин заплатили за это своей смертью, но мы доказали, что подобный шантаж никогда не заставит нас отступить. Это главное. И этот урок не будет быстро забыт африканскими врагами или союзниками, поверьте мне.
  
  «Я не против, - сказал Коплан. Должны ли мы сделать вывод, что вы собираетесь закрыть файл?
  
  «Он закрыт», - решительно сказал Старик. Господа благодарю вас. Я даю вам обоим восьмидневный отпуск в исключительном порядке. Сходи подышать свежим воздухом в горах. Вы это заслужили.
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ: ФИЛИППИНСКИЕ ОСТРОВА
  
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  Клеветнический английский журналист утверждал, что в Маниле в сумерках звуки коктейльных шейкеров заглушили колокола «Ангелуса». Если это утверждение несколько преувеличено, оно, тем не менее, скрывает правду: с наступлением темноты столица Филиппин просыпается.
  
  Днем мирный и даже праздный, за исключением часа пик, он оживает, как только его жители наконец-то смогут заняться тем, что их сердцу: музыкой, танцами и любовью. Без комплексов.
  
  Это город в мире, где остается больше всего королев красоты (в 1972 году, когда там был автор. С тех пор цифры, должно быть, еще больше увеличились). Мисс Вселенная, Мисс Интернешнл и Мисс Азия вышли замуж за филиппинцев. Одна Мисс Вселенная, две Мисс Интернешнл и одна Мисс Азия - из Филиппин. Поэтому неудивительно, что теолог, декан философского факультета Университета Санто-Томас, заявил, что настоящим бедствием этой страны является не демографический взрыв, а сексуальный взрыв.
  
  Даниэль Коппенс, гражданин Бельгии, живущий в Маниле, как и каждый вечер, забавлялся, размышляя о поведении филиппинцев, пилотируя свой Plymouth Volaré по направлению к шикарному району Макати, самому богатому и наиболее американизированному.
  
  36-летний покупатель риса, табака, рома и шкур рептилий для различных европейских фирм Коппенс купался в этой наэлектризованной атмосфере, как рыба в воде. Проходившим мимо друзьям он со всей серьезностью рассказал, что основными предметами экспорта этой страны являются оркестры и медсестры. Что к тому же было не так уж далеко от реальности.
  
  Брокер, любивший вкусную еду и красивых девушек, был не так поверхностен, как предполагал. В ту ночь, в частности, его игривое настроение сковало мрачное настроение.
  
  Его машина остановилась под бетонным навесом ультрасовременного здания с экзотическими линиями на краю огромной круглой площади торгового центра.
  
  Охранник в милицейской форме, жир Кольт у него на поясе, открыл ему дверь. Коппенс вручил ему ключи, чтобы он мог поставить Chrysler на стоянку, затем он вошел в здание, окруженное большой вертикальной неоновой вывеской, четыре буквы которой сияли на тротуаре: « Sulô ». "
  
  За вестибюлем и раздевалкой, где клиентов вежливо предлагали сложить пистолеты, он задержался у входа в столовую. Когда дворецкий подошел к нему, он сказал ему по-английски:
  
  - Я зарезервировал столик от имени Коппенса.
  
  Филиппинец, который собирался свериться со своим списком, передумал:
  
  - О да, сэр. Я отвезу тебя туда. Кто-то тебя уже ждет.
  
  Коппенс никогда раньше не видел этого человека за своим столом, европейского полинезийского метиса со слегка мягкими чертами лица, серо-коричневой кожей, довольно элегантно одетым и которому, должно быть, тоже было меньше сорока.
  
  - Здравствуйте, - сказал бельгиец, протягивая руку. На мой взгляд, самолеты Катэя пунктуальны.
  
  - Не больше, чем у Сабены, - наполовину возразил собеседник. Рад вас видеть, мистер Коппенс.
  
  - Я тоже, мистер Мопиха.
  
  Они заняли свои места рядом, лицом к оркестру и танцполу, хотя и отодвинули примерно десять рядов столов.
  
  Метрдотель ждал с картами в руках. Он открыл по одному для каждого из двух хозяев.
  
  - Разместите заказ, - предложил Люсьен Мопиха. Я доверяю тебе.
  
  - Хорошо. Поэтому я предлагаю сырые овощи с креветками-пашот, яйцами и соленым луком, заправленные местным винегретом, а затем жареный на дровах поросенок с острым соусом. OK ?
  
  - Идеально для меня.
  
  Обращаясь к дворецкому, Коппенс перевел:
  
  - Салат Дивата и Лечон с красным вином, пожалуйста. Для двоих .
  
  Комната начинала заполняться. Космополитичная публика, красивые женщины в вечерних платьях, другие в сари. Оркестр осторожно начал свой репертуар с медленного, оставляя за собой право в полной мере раскрыть свою жизненную силу позже.
  
  «Я предпочел назначить свидание здесь, потому что это место очень хорошо известно», - сказал Коппенс своему гостю. Но если то, о чем вы меня спросите, срочно, мы уедем сразу после обеда, не дожидаясь представления. Кстати, это того стоит.
  
  «Я вернусь и увижу его в другой раз», - обеспокоенно сказал таитянин. Если у меня еще есть шанс.
  
  - Вы мне кажетесь очень пессимистичным.
  
  - О нет. Я просто переживаю, что у меня не хватает времени. И я сожалею об этом, потому что никогда не был в Маниле.
  
  Уже объединившись по профессиональным причинам, двое мужчин поспешили посочувствовать. Даниэль Коппенс, динамичный, жизнерадостный от природы, был немного заинтригован личностью таитянца.
  
  Это не соответствовало стереотипному представлению европейцев об уроженцах островов южной части Тихого океана. Люсьен Мопиха, очевидно, не был ни искренним, ни смеющимся, ни беззаботным. С другой стороны, он проявил спокойный здравый смысл. Он родился в семье французского отца и вахины, имел хорошее среднее образование и владел магазином морских принадлежностей в Папеэте.
  
  Согласно желанию Мопихи, Коппенс оплатил счет, как только они выпили свой кофе, к большому разочарованию дворецкого, который похвалил их за красоту народных танцев и девушек, которые выходили на сцену.
  
  Когда они поселились в Плимуте и он выехал на авеню Айяла, великолепную дорогу с роскошными зданиями, тон разговора изменился.
  
  - Что я могу сделать для вас ? - спросил Коппенс менее легким тоном.
  
  «Я ищу двух парней», - сказал его пассажир. Поскольку на Филиппинском архипелаге около 7000 островов, это может быть непросто.
  
  - Что у них на рогах?
  
  - Их сильно подозревают в принадлежности к антифранцузской организации, которая внедрила терроризм в Папеэте. В последнее время были украдены ящики с боеприпасами, подверглось нападению почтовое отделение, были убиты генеральный директор и высокопоставленный чиновник. Все это, конечно же, во имя независимости территории. По правде говоря, у полиции больше, чем подозрений: они уверены, что эти люди были причастны к двум убийствам.
  
  - Так почему бы не оформить международный ордер на арест?
  
  - Чтобы не разглашать, что они были идентифицированы, в первую очередь; во-вторых, потому что Пэрис хотела бы узнать, по чьей инициативе они действовали.
  
  - Я понимаю. Как они называются?
  
  - Роберт Санг и Дональд Паматаи. Вкратце я дам вам письмо, содержащее их подробное описание, их судимость и т. Д.
  
  Размышляя, глядя за лобовое стекло, Коппенс сформулировал:
  
  - Действительно, не будет удобно. Вы хоть знаете, когда они прибыли на Филиппины?
  
  - Да. Они уехали из Папеэте три недели назад, когда о них еще не подозревали. Они сели на самолет в Гонолулу, а оттуда поехали в Манилу. Они приземлились здесь 14 апреля.
  
  - Хорошо. Это уже интересное уточнение. Но с тех пор у них было достаточно времени, чтобы слиться с природой.
  
  - Знаю, - вздохнула Мопиха. И если бы вы могли их найти, это было бы только начало моей работы.
  
  - Где вы живете ?
  
  - В отеле Bayview, бульвар Рохас.
  
  Машина направлялась как раз к этой артерии, которая проходит вдоль побережья, и пересекла район Пасай, известный своими всевозможными ночными клубами.
  
  - Как мы будем поддерживать связь? - спросил таитянин. Мне сказали, что именно через вас я должен отправлять сообщения?
  
  «Нет проблем», - заверил Коппенс. Вы увидите: по отношению к Западу люди здесь не вызывают подозрений на два цента. Я дам вам два телефонных номера: мой рабочий телефон 982.311 и мой домашний номер 416.288. Но это я, по-видимому, должен к вам присоединиться. Планируете ли вы остановиться в Bayview?
  
  - По крайней мере, пока мы не найдем зацепку, начало тропы.
  
  - Хороший. Дай мне время развернуться. Скажем, два-три дня. Я дам Вам знать.
  
  «Плимут», прибывший к заливу Манилы, где мерцали огни многих стоящих на якоре кораблей, повернул направо на бульвар Рохас, где движение было более интенсивным, чем при дневном свете.
  
  - Смешные эти машины! Не мог не заметить Мопиха, указывая на какой-то разноцветный лендровер, ощетинившийся множеством костров, рогов, антенн и огромных перьев и несущийся с безумной скоростью.
  
  - О да, джипни! - оживился Коппенс. Вы увидите их бесчисленное множество, настоящие музейные экспонаты. Это коллективные такси. Если не боитесь, воспользуйтесь ими. Они очень дешевы, и их мотор издает меньше шума, чем музыка на радио.
  
  Затем он продолжил:
  
  - Если вам что-то нужно, не сомневайтесь. Я в вашем распоряжении. Деньги, оружие, скромное жилье, хорошие адреса, я могу вам все достать.
  
  - Спасибо, - сказал таитянин. Единственный минус в том, что сейчас мне категорически ничего не нужно. Я не представляю, что я мог бы сделать сам, чтобы заметить этих парней. В городе должно быть два миллиона жителей, верно?
  
  - Недалеко от трех, если включить в него пригороды и Кесон-Сити, новую столицу, которая практически к ней примыкает. Все образует очень протяженную агломерацию. Около 140 км2.
  
  - Здесь тоже есть оппозиция режиму, кажется?
  
  - Безусловно. Она находится в подполье, и введение военного положения на пять лет заставило ее защищаться. Но городской бандитизм по-прежнему жив, несмотря на энергичность полиции.
  
  Мопиха, понимая, что они приближаются к его отелю, вытащил из внутреннего кармана конверт и передал его Коппенсу со словами:
  
  - Наконец, вам не кажется, что найти этих двух террористов - задача невыполнимая?
  
  - Нисколько. Один шанс из двух. У меня здесь несколько связей. Я отвезу тебя на углу парка Ризал. Вам нужно будет лишь немного вернуться назад.
  
  
  
  
  Коппенс жил на вилле в жилом районе Мандалуйонг, который, хотя и малонаселен, находится на одинаковом расстоянии от центра, Кесон-Сити, Пасай-Сити и Макати, достопримечательностей Метро Манила.
  
  Семейная пара из Филиппин, муж и жена, взяли на себя домашнее хозяйство и обслуживание. Они уезжали в 5 часов вечера и возвращались в свой дом в многолюдном районе «Под мостом».
  
  Первой заботой Коппенса, когда он вернулся домой, было подняться на переоборудованный чердак, запертый, куда его слуги никогда не имели доступа и который должен был содержать архивы.
  
  Фактически, в этой комнате действительно хранились пачки документов, но в ней также был большой и тяжелый шкаф в испанском стиле, старый, с прочными замками.
  
  Другим ключом из своей связки брокер открыл две наложенные друг на друга двойные двери, обнажив оборудование, которое озадачило бы любого, кроме специалиста по телекоммуникациям.
  
  Это было похоже на телексную станцию ​​с клавиатурой пишущей машинки и рулоном бумаги. Но к этому были добавлены три соединенных между собой металлических ящика, над которыми на верхней полке находилось причудливое устройство: своего рода громкоговоритель большого диаметра, помещенный как таз на столе, с тремя большими полками, которые сходились на небольшой центральной части. цилиндр.
  
  Коппенс сразу заметил, что крошечный индикатор не светится. Следовательно, в его отсутствие не было получено никакого сообщения.
  
  Он нажал три клавиши, аналогичные клавишам карманного электронного калькулятора, затем на клавиатуре машины набрал контрольный код, дату, время и текст, состоящий из четырех слов: «Контакт сработал. Получил инструкции. "
  
  Этот набор не был записан на бумаге. Он был преобразован в кодированный язык с помощью миникомпьютера, который под его капотом произвел перфорированную ленту. Это развернутое, введенное через щель во втором ящике. Затем механизм остановился.
  
  Затем Коппенс нажал другие клавиши, закрыл дверцы шкафа, покинул чердак и пошел купить себе виски с содовой в гостиной.
  
  Мы прошли долгий путь с тех героических времен, когда «корреспондентам» приходилось набирать на азбуке Морзе свои секретные сообщения, передаваемые на коротких волнах, процедура, которая много раз приводила к потере всей сети, когда излучение определялось гониометрами. .. контрразведка. Больше никаких тревог, плохих связей, нарушенных паразитами или кропотливо устанавливаемых из-за отсутствия власти.
  
  Удобно устроившись в кресле, и его система Hi-Fi транслировала самую живую испанско-американскую музыку, бельгиец принял к сведению информацию, предоставленную таитянином.
  
  Роберт Санг : китайско-полинезийские метисы, родившиеся в Майтее. Возраст: 24 года. Профессия: слесарь-механик. Одинокий. Два судимости за кражу. Описание: оливковый цвет лица, круглое лицо, короткий нос, низкий лоб, черные волосы, карие глаза, средние уши, маленький подбородок, слегка пухлые губы. Размер: 1,65 метра. Стройное. Особенности: белый шрам на тыльной стороне левой руки.
  
  Дональд Паматай : коренной полинезиец, медная кожа. Возраст: 28 лет. Профессия: не определена. Осужден за мошенничество с туристами и ношение запрещенного оружия. Антифранцузская политическая деятельность, распространение подрывных листовок. Размер: 1,70 метра. Описание: лицо овальное, черты лица правильные, нос плоский, волосы вьющиеся. Особый признак: выражение лица постоянно улыбающееся, глупое.
  
  Антропометрические фотографии прикреплялись к листу скрепкой. Коппенс уставился на них. В необычайном смешении рас, населяющем Филиппинские острова, эти два негодяи легко могут остаться незамеченными. Их этническое происхождение не предрасполагало их к поиску убежища в очень специфической среде, как это делают японцы, малайцы или китайцы. Или гомосексуалы.
  
  Коппенс почесал шею и сделал еще один глоток виски.
  
  Иногда у них были хорошие, в Службе ... Тем более, что ничего даже не указывало на то, поселились ли эти люди на острове Люсон навсегда.
  
  Только один благоприятный момент: они не знали, что французская полиция их разыскивает, даже если у них были причины этого опасаться. Они не сбежали, а покинули Таити по другой причине и должны были поверить, что находятся в полной безопасности.
  
  Как заставить их выйти из своей норы, не засовывая чип в уши?
  
  В течение трех лет в Маниле Коппенс завел немало друзей. У него также была настоящая разведывательная сеть, время от времени у него были «информаторы» в прессе, и он знал членов администрации, которые иногда не гнушались взятками.
  
  Через несколько минут он составил план кампании.
  
  Было только 11 часов вечера, еще рано в городе, где испанцы после своей колонизации завещали свою религию и определенный образ жизни.
  
  Коппенс позвонил на частный номер сотрудника полиции полиции, полковника Паскуаля, большого дружелюбного парня из Управления уголовного розыска, СНГ.
  
  Сначала у него был слуга в конце очереди; последний, назвав ее имя, пошел предупредить офицера.
  
  - Привет ! весело запустил последний. Давно не виделись! Вы вернулись в Европу?
  
  - Нет, не волнуйся. Но в последнее время у меня было много работы. Пришлось бежать на Минданао и Себу. Ты в порядке ? Вы все еще сеете ужас в Подземном мире?
  
  Паскуаль зарычал.
  
  «Недостаточно», - парировал он. В работе нет недостатка. Надеюсь, мы ничего у вас не украли?
  
  «Пока что нет», - шутливо сказал Коппенс. Если я звоню тебе, это небольшая услуга. Если, конечно, ты не против.
  
  - Конечно, нет, Дэниел. Что я могу сделать для вас ?
  
  - Ну вот: я раньше видел друга-француза. Двое его соотечественников из Папеэте находятся в Маниле, и он хотел бы присоединиться к ним, но он не знает, где они остановились. Могли бы вы сначала проверить, не уехали ли они с Филиппин, а затем найти отель, в котором они остановились?
  
  - Чисто рутинный вопрос. На наших компьютерах мы получаем ответы через несколько минут. Как зовут этих французов?
  
  - Дональд Паматай и Роберт Санг.
  
  - Подожди, я приму к сведению ... Нам нужно позвонить тебе в офис завтра в конце утра?
  
  - Да. Думаю, у вас будет меньше проблем со мной связаться, чем если бы я попытался доставить вас в полицию. Разве мы не могли бы пообедать вместе в один из таких вечеров?
  
  - С удовольствием ! Но дайте мне знать за несколько дней, так как я часто езжу в ночные миссии.
  
  - Обещал. И заранее спасибо.
  
  Коппенс повесил трубку.
  
  Он не ожидал чудесных результатов от этого шага, но все равно попробовал его первым. Кроме того, если бы двое парней сидели в тюрьме за какое-то преступление, он бы тоже знал, и не должен больше ломать себе голову.
  
  Был другой, более случайный путь.
  
  Бельгиец решил выйти.
  
  Вскоре после этого, за рулем своей машины, он уехал в Пасай-Сити и через четверть часа прибыл на Мабини-стрит, одну из артерий, где изобилуют ночные клубы и кабаре. Он припарковался недалеко от будки с многообещающим названием «Мой выбор», которая со стороны выглядела крайне мутной.
  
  Спортивный вышибала, стоящий в вестибюле, обманчиво приветливо улыбнулся ему и спросил, вооружен ли он. Коппенс кивнул и раздвинул края куртки, чтобы позволить себя обыскать, но цербер не стал настаивать.
  
  Взяв входной билет, дающий право на два спиртных напитка, бельгиец вошел в комнату темнее киностудии, где кондиционер не мог поглотить дым сигар и сигарет и где царил ужасный шум, издаваемый бурным оркестром, усиленный звуками. перегородки полдюжины громкоговорителей.
  
  Коппенс согласился сесть за стол, на который ему указали в свете фонарика, заказал магнитофон, немедленно встал и подошел к эркеру, длинному и низкому, с видом на очень яркую комнату.
  
  Там стояло около тридцати девушек, одни болтали, другие делали ногти. Все очень красивые, самых разных типов, одетые в вызывающие мысли платья и с пронумерованными значками.
  
  Коппенс почувствовал удовлетворение, когда заметил среди них Нелию. К нему подошел сотрудник бокса:
  
  - Вы сделали свой выбор, сэр?
  
  - Да. Номер 24 .
  
  Сутенер пошел за избранницей и привел ее обратно, поинтересовавшись, просто ли Коппенсу нужна компания или он намеревался отвезти даму в другое место для большей уединения.
  
  - Нет, только танцевать, - подтвердил брокер, тем временем обменявшись с тренером попустительским подмигиванием.
  
  Они подошли к его столику, и он сказал Нелии на ухо:
  
  - Я боялся, что тебя забрали ... Мне нужно увидеть Энрике сегодня вечером. Ты знаешь где он
  
  Девушка смотрела на него бархатным взглядом. У нее была завораживающая красота балийской танцовщицы, но с несколько мошенническим и циничным выражением лица бродвейского профессионала. Ее красивые обнаженные плечи, бюст, соблазняющий тонкую талию, пышный рельеф ее ягодиц и изгиб бедер, прикрытых узким платьем, вызывали у нее провокационное соблазнение, а ее естественный изгиб еще больше подчеркивался золотыми туфлями на очень высоком каблуке. .
  
  - Я, которая воображала, что ты пришла за мной, - насмехалась она, фамильярно поглаживая муху своего товарища, чтобы оценить его душевное состояние.
  
  Из чистой галантности Коппенс скользнул пальцами к промежности Нелии, слегка сжимая ее лобок.
  
  «Когда-нибудь я сделаю это», - пообещал он. Вы знаете, я бы хотел, чтобы это на вас надевало. Я часто об этом думаю.
  
  «Меньше думай и делай это», - бросила она вызов, сжимая объятия. Мне тоже хотелось бы.
  
  - Вот что меня беспокоит. Вы понимаете, из-за Энрике. Если бы я был таким же клиентом, как любой другой, меня бы меньше беспокоило.
  
  - Так чего же ты ждешь? Я сделаю вид, что не знаю тебя, если это сделает тебя счастливой.
  
  Коппенс почувствовал, что его сбили с ложного пути. Этот дьявол использовал все уловки, чтобы убедить его. Не зря она зарабатывала много денег.
  
  Чтобы проверить свою искренность и отвлечь разговор, он вынул из кармана банкноту в 100 и 20 песо, свернул их и сунул ей в руку:
  
  - Здесь всегда есть залог. Но сегодня вечером я не могу. Извините.
  
  Нелиа быстро заставила банкноты исчезнуть, а их артикулировали, отделить:
  
  - OK. Возвращайся, когда захочешь. Я тебя отсосу.
  
  - Ладно, бесстрастно согласился. А теперь скажи мне, где я могу связаться с Энрике.
  
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  
  
  
  Коппенс поспешил на дерзость в сторону района Сан-Хуан, свернул на бульвар Аврора, большую и густонаселенную улицу с кучей мелких предприятий, где многие дома все еще были деревянными. Сама по себе эта дорога образовывала типичный район с закусочными и тенистыми бистро, где гремели музыкальные автоматы.
  
  «Плимут» остановился возле «Los Indios bravos», где собрались протестующие всех мастей, называющие себя интеллектуалами. Потому что, если страсти манильцев многочисленны, политика занимает среди них преобладающее место.
  
  Пройдя прогулку, бельгиец добрался до кафетерия, остановился на мгновение, чтобы заглянуть внутрь, затем продолжил прогулку. Он видел Энрике Молину, и тот это заметил.
  
  Коппенс завернул за первый угол и стал ждать. Не прошло и пяти минут, как появился филиппинец. Это был худой человек с костлявой маской, угольно-черными глазами, олицетворением порока, порока и разложения. Сутенер, игрок, поставщик "угощающих" сигарет, у него все было хорошо, кроме работы.
  
  Однако умно. И образованный. Коппенс познакомился с ним на ипподроме Санта-Анна: они сделали ставку на одну и ту же лошадь, и он выиграл 20: 1. Коппенс быстро уловил тайную природу человека и снова увидел его. Вскоре они поладили.
  
  - Я тебе нужен ? - спросил Энрике, сузив глаза, когда они продолжили идти в тандеме.
  
  "Может быть, вы могли бы дать мне совет", - сказал Коппенс. Это срочно. Я видел Нелию, и она сказала мне, где вы были. Вы знаете, контактируют ли определенные левые группы с оппонентами с Таити?
  
  Улыбка Энрике искривила его рот.
  
  - У них повсюду контакты с парнями, пока они за волнения, - прошептал он.
  
  - Да, но я говорю о регулярных, постоянных отношениях.
  
  - Честно говоря, не знаю. Но я могу узнать. Сколько будет стоить эта трубка?
  
  - Минута ... Не буду останавливаться на туманных слухах, мутных указаниях. Мне нужны факты, имена, места. Я заплачу вам за это 500 песо (около 600 франков. 4 песо стоят один доллар США).
  
  Энрике Молина закурил длинную сигариллу из черного табака.
  
  - Хорошо, - признал он тогда. Но какого черта бельгийцы?
  
  - Не волнуйтесь. Рассматриваемый бонус был бы удвоен, если бы вам удалось выяснить, где прячутся два таитянца по имени Роберт Санг и Дональд Паматай. И не волнуйтесь: полиция ими не интересуется.
  
  Это была любопытная черта характера Энрике; он бы продал отца и мать, обманул стариков, предал друзей и заставил девственниц заниматься проституцией, но он никогда бы не помог копам любой ценой.
  
  «Итак, я иду», - уверенно пробормотал он. Но если в какой-то момент мне придется привлечь Нелию, за это будет взиматься дополнительная плата. Это нормально, правда? Она не должна работать зря.
  
  - OK. Если найдете что-то серьезное, позвоните мне в офис. Я назначу тебе свидание.
  
  Он остановился, повернулся, чтобы вернуться на бульвар; Энрике подражал ему. По пути манильцы взяли его за рукав, чтобы признаться:
  
  - Кстати, тебе стоит трахнуть Нелию на днях. Бесплатно, конечно. Она расстроена. Она утверждает, что, выглядя как наш друг, вы нас презираете. Другие всегда стараются пропустить это, но вы этого не делаете. Почему ?
  
  «Из-за вас», - заявил Коппенс, наставленный удивительной восприимчивостью филиппинцев, которые могут поддаться убийственной ярости, когда думают, что их оскорбляют. Мы говорили об этом раньше, она и я. Я никогда не хотел с ней спать из-за того, что ты мой друг. Как клиент, это совсем другое.
  
  Энрике откровенно усмехнулся и хлопнул незнакомца по плечу.
  
  - У вас в Европе странный менталитет! - подумал он. Так ты никогда не надеваешь жену парня?
  
  - Эээ ... Такое бывает. Но мы сожалеем об этом и предпочитаем, чтобы он этого не знал, потому что это посягательство на его честь.
  
  - Здесь тоже, - согласился Энрике. Это ничему не мешает. Все так делают. Меня это скорее возбуждает. Между прочим, Нелия это знает.
  
  Затем конфиденциально:
  
  - Вы знаете, болезнь проблема, опасности нет. Она принимает меры предосторожности. Врач два раза в неделю. И она выбирает своих клиентов.
  
  «Ну, я подумаю», - заключил Коппенс, когда они вышли на бульвар. Что до вас, не теряйте время зря. Подумайте о двух моих товарищах.
  
  Он обменялся рукопожатием с марлу и более быстрым шагом пошел к своей машине.
  
  В некоторых областях филиппинцы не испытывают ложного стыда. Они демонстрируют свое богатство, а также свою нищету, свои качества, а также свои недостатки, свои желания и свои пороки. У них такая потребность высказаться, что, когда полиция арестовывает вора, у них обычно нет проблем с тем, чтобы спровоцировать признание. Он подробно объясняет себя!
  
  Поразмыслив, Коппенс решил вернуться домой. Ночь была удивительно теплой, и звездный свет сопротивлялся ореолу света, поднимающемуся над городом.
  
  Там собирался пройти почтальон.
  
  
  
  
  Рано утром на следующий день брокер появился в офисе филиппинского юриста по имени Хосе-Мария Лонарди, специализирующегося на уголовных делах.
  
  В укрытии у мягких дверей между двумя мужчинами состоялся сдержанный и дружеский разговор, который длился не более четверти часа. После этого бельгиец отправился в свой офис на бульваре Наций-Союзы и там занялся чисто коммерческими занятиями.
  
  Около полудня его телефон зазвонил в десятый раз. В данном случае речь шла уже не о поставщике, а о полковнике Паскуале.
  
  - Привет, Даниэль. Я не забыл, о чем вы меня вчера спрашивали, но я отложил звонок, потому что, в конце концов, я не могу получить вам информацию.
  
  - А? - удивился Коппенс. Что случилось?
  
  - Ну, теоретически две заинтересованные стороны не покинули территорию, поскольку мы не можем найти никаких следов их выхода, но с другой стороны, они больше не остаются в том месте, куда они ушли при прибытии в Манилу.
  
  Держа трубку в ухе, Коппенс нахмурился.
  
  - Это так ? Где оно было ? - спросил он.
  
  - В мотеле Пасай Сити, « Гей Хаус ». Мотель с паролем, можно сказать между нами, управляется китайцем. Двое ваших парней покинули его неделю назад, и у нас нет других списков жилья на их имена. А теперь, если хочешь, я могу провести небольшое исследование.
  
  «Нет, не обязательно», - заверил Коппенс. Несомненно, их пригласили филиппинские друзья. Не волнуйся, Паскуаль: он имел относительное значение и не заслуживает того, чтобы его тронули небо и землю. В любом случае спасибо за беспокойство.
  
  «Это было наименьшее из этого», - проворчал полицейский. Хотел бы я быть вам полезным. Вы действительно не хотите, чтобы я выследил одного или двух детективов?
  
  - Никогда. К тому же мой друг с Таити уезжает уже послезавтра. У него не было слишком много иллюзий. Итак, все решено: ужинаем ли мы вместе в один из этих вечеров?
  
  - Для уверенности ! Назовите день как можно скорее.
  
  - Я не пропущу. До свидания , Паскуаль.
  
  Коппенс задумчиво повесил трубку. Он сделал правильно, что без промедления связался с адвокатом Лонарди.
  
  Он вытащил телефонную книгу из планшета, нашел адрес мотеля «Гей Хаус», затем посмотрел номер отеля «Бэйвью». Немедленно сформировали его, попросили поговорить с господином Мопихой.
  
  - Вам повезло, - сказал таитянин. Я только что вернулся с прогулки не больше пяти минут назад, и мне было интересно, не собираюсь ли я здесь пообедать, на случай, если у вас есть сообщение.
  
  «У меня есть один», - объявил Коппенс. Двое ваших товарищей остановились в мотеле, расположенном на 204 Палм-авеню, « Гей Хаус ». К сожалению, они ушли около недели назад, и мы не знаем, где они бросили якорь. Может, неплохо бы тебе там прогуляться?
  
  - Рассчитывай на меня. Не позднее этого дня.
  
  - Принеси денег. Здесь мы очень чувствительны к этому способу убеждения. Также хочу отметить, что у заведения не очень хорошая репутация.
  
  «Тем лучше», - спокойно сказала Мопиха. В борделе языки развязываются быстрее, чем в «четырехзвездочном». Я позвоню тебе сегодня вечером или завтра.
  
  - Понял. К тому времени у меня может быть больше новостей.
  
  - Ну вы не безработный!
  
  - Разве я не говорил вам, что у меня были связи в этой стране? - прошипел Коппенс. Они делают всю работу за меня.
  
  
  
  
  В тот же день адвокат Лонарди отправился в тюрьму форта Бонифачо. Там он завершил формальности, необходимые для беседы с задержанным, которого защищал, неким Педро Сампаной, обвиняемым в убийстве трех солдат.
  
  Дело датировалось месяцем. В ходе перестрелки между патрулем и группой лиц, подозреваемых в принадлежности к революционной фракции, несколько солдат были убиты. Четыре члена группы были застрелены, остальные скрылись, и только Сампану удалось арестовать. Конечно, он рисковал головой.
  
  Заключенного в наручниках привели в гостиную, где его ждал адвокат. Длинноволосая, бородатая, раздетая, очень мускулистая Сампана, несомненно, имела зловещее лицо.
  
  Лонарди, который защищал как террористов, претендующих на политические мотивы, так и настоящих гангстеров - зачастую различие было очень трудно установить, - в целом преуспел в создании климата доверия между этими преступниками и им самим.
  
  Как только он остался наедине с Сампаной, он откровенно признался ей на тагальском (малайский диалект, на котором говорит большая часть населения. Национальный язык - пилипинский, очень родственный тагальскому. Из 44 миллионов жителей 16 говорят по-английски. который используется в качестве административного и коммерческого языка. Лишь 1,5 миллиона жителей все еще говорят на испанском. Наконец, на архипелаге сохранилось около 70 диалектов (примечание автора)):
  
  - Я пришел не к вам по поводу вашего дела, а для того, чтобы попросить вас о персональном обслуживании.
  
  "Давай," прорычал другой, садясь на деревянную скамейку напротив стола. Вы хотите кого-нибудь сбить?
  
  Лонарди улыбается. Каким бы элегантным и ухоженным ни был его собеседник, лохматый и неопрятный, у него, тем не менее, было одно общее с ним: возраст. Обоим было по 33 года.
  
  «Трубка», - поправил юрист. Не то, что могло бы заставить парней из вашей банды в ванной или навредить другому заключенному. Вы меня знаете, я не ем этот хлеб. Это работа копов. Моя - встать на защиту вас и других людей, которым грозит смертная казнь.
  
  «Я слушаю тебя», - осторожно сказал Педро Сампана, его грубое лицо выражало постоянное внимание.
  
  - Ну вот ... Один из моих коллег с Таити столкнулся с проблемой: у него есть два клиента, которых обвиняют в нападении на машину для перевозки наличных. Они утверждают, что действовали не в своих личных интересах, а для финансирования движения, штаб-квартира которого, по их мнению, находится в Маниле. Это утка или вы думаете, что это возможно?
  
  Сампана задумалась, Лонарди добавил:
  
  - Вы понимаете, у моего коллеги был бы лучший аргумент, если бы он смог доказать, что это не является правонарушением по общему праву.
  
  Террорист тщательно взвесил последствия того, что он может раскрыть. Не очень умный, но хитрый, он чувствовал опасность, как животное.
  
  Подняв взгляд на адвоката с довольно равнодушным выражением лица, он сказал:
  
  - Да, я знаю, что у организации есть отношения с группой с Таити. Я слышал об этом.
  
  - Очень хорошо. Но мне этого мало. Адвокат этих парней не может полагаться на ваши показания, во-первых, потому что они слишком расплывчаты, а во-вторых, потому что это доставит вам больше неприятностей. В случае необходимости этот коллега мог бы попросить меня дать показания. Я могу давать показания под присягой, но прикрываюсь профессиональной тайной, чтобы скрыть свои источники информации. Разве вы не можете указать мне кого-нибудь, кто лучше информирован, и к кому я бы пошел и порекомендовал вам?
  
  «Да», - согласилась Сампана, полуприкрыв один глаз. Что бы вы дали мне взамен?
  
  С раннего возраста страдания научили его никогда не дарить подарки. Это был компромисс.
  
  «Это ваше дело, спросить меня», - ответил Лонарди. Все, что угодно, кроме отправки письма на улицу.
  
  - Просто иди к девушке; она, должно быть, была очень раздражена с тех пор, как я был в тюрьме.
  
  - Что сказать ему?
  
  - Она должна попытаться связаться с Мигелем и попросить у него тысячу песо из фонда солидарности. Сделайте оговорку, что вы мой адвокат и что она должна сообщить ваше имя Мигелю. OK ?
  
  - OK. Как зовут девочку и где она детская?
  
  - Рита Тиглао, улица Галауран, 124, в городе Калукан (северный пригород Манилы). И еще скажи ей, что я хотел бы ее трахнуть.
  
  «Другими словами, я объясню ему это», - невозмутимо сказал Лонарди. Ничего страшного, можешь на меня рассчитывать. Это будет сделано сегодня. А теперь вернемся к этому парню. Он живет в подполье?
  
  «Более или менее», - тихо признала Сампана, взглянув на калитку в дверном проеме, чтобы посмотреть, не наблюдает ли за ними начальник. Во всяком случае, он не в партизанском убежище, в сельской местности. Мы зовем его Хулито. Он управляет женской парикмахерской в ​​двух шагах отсюда, в старом городе на улице Эспелата, но я не знаю, где он живет. Позвони ему.
  
  - Какой номер?
  
  - Я не знаю его ; загляните в справочник «Хулито-Пелукеро».
  
  - Чтобы он согласился меня видеть, разве нельзя сказать согласованную фразу, пароль?
  
  - Да, поговори с ним на тагальском, скажи, что тебя зовут Фернандес, что ты с острова Катандуанес, и спроси, дома ли твоя жена. Он подскажет вам место и время, где вы должны его найти. Придет, конечно, он.
  
  - Как он ?
  
  - Не очень большой. Худой, стройный, с тонкими усами, волнистыми волосами, длинными ухоженными руками. Какой настоящий парикмахер для хороших женщин!
  
  - Я понимаю. Может быть, не немного странного по краям?
  
  - Я действительно не знаю. Но если кто-то может встречаться с вами, то это все. Кроме этого, как это выглядит? Дата вынесения приговора еще не назначена? У меня есть пощечина, я, чтобы торчать.
  
  - Вы ошибаетесь, - парировал адвокат. Я, наоборот, сделаю все возможное, чтобы задержать вашу явку в суд. Если вы выступите в роли единственного обвиняемого, это катастрофа: вы выпьете за всех. Этот бой еще слишком недавний. Было бы почти необходимо, чтобы возникли другие, более серьезные, чтобы ослабить последствия этого.
  
  Не очень убедившись в этом, заключенный проворчал:
  
  - Ты смешной, ты. Если он все еще должен закончиться перед пелотоном, я предпочитаю, чтобы это было поскорее. Я схожу с ума, я, между этими стенами.
  
  «Лучше быть сумасшедшим, чем мертвым», - парировал Лонарди, вставая. Я вернусь в пятницу. И не беспокойся о Рите, я сразу о ней позабочусь.
  
  
  
  
  Около пяти часов вечера Энрике Молина вернулся в красивую квартиру, в которой он жил с Нелией, в здании с видом на реку Пасиг.
  
  В запущенном состоянии проститутка читала сентиментальный журнал, пока жарила пирожные.
  
  - Вот наконец ты, ленивый! - сказала она, не поднимая глаз.
  
  - Я работал, - достойно возразил Энрике. Я не хотел будить тебя, когда уходил в одиннадцать часов.
  
  - О, да ? - скептически сказала Нелия. А мы можем узнать, что ты сделал?
  
  Он подошел к стулу, на котором она свернулась клубочком, положил руку на декольте, чтобы ласкать ее левую грудь, сел на подлокотник.
  
  - Работа для Дэниела, - сказал он. Он хотел бы заметить двух таитян, которые ходят по метро. И я думаю, что у меня есть зацепка. Но мне нужна твоя помощь.
  
  - Без шуток ? - пошутила молодая женщина, позволяя своему журналу скользить по ковру. Вы действительно никогда не можете обойтись в одиночку, ни за что?
  
  - Здесь вопрос безопасности, - безапелляционно подтвердил сутенер. Мне было очень любопытно, но если вы возьмете верх, возможно, мы узнаем, где эти ребята. Вы же не откажете Даниэлю в одолжении, не так ли?
  
  - Так вот почему он хотел увидеть тебя вчера вечером? - спросила заинтригованная Нелия. Он выглядел очень торопливо.
  
  - Похоже, это срочно. Итак, с сегодняшнего утра я хожу за каждым углом. Я устал, поверьте.
  
  Он действительно показал усталость человека, перегруженного тяжелым рабочим днем.
  
  - Хороший. С кем мне переспать? - реалистично спросила девушка.
  
  - Ой, подождите, это не так просто, - ответил Энрике. Вам придется играть тайтово, потому что эти ребята осторожны, как тигры. Я расспросил группу парней, чтобы узнать, есть ли у банды разветвления в Папеэте. Наконец, я узнал, что группа под названием APP была связана с ячейкой на Таити, и мне удалось связаться с парнем, который является ее частью, по имени Фелисиано. Я сказал ему, что у меня есть друг, который хотел бы поехать туда и согласился бы выполнить миссию, если бы мы заплатили за поездку.
  
  - Эй, ты силен! возмутилась Нелия. У меня нет ни малейшего желания бегать по Таити и рисковать,
  
  «Нет, это все хлам», - пробормотал Энрике. Повод нарисовать червей из носа этого Феличиано. Добрый вечер после. Вы скажете ему, что передумали или боитесь. Кроме того, вот как вы собираетесь это сделать.
  
  Он объяснил ей это подробно, пока она слушала угрюмо, смутно осознавая, что собирается участвовать в какой-то темной истории.
  
  Ей не нравились те чемпионы по пистолетам-пулеметам и бомбам, чьи подвиги часто мотивировали введение комендантского часа. Из-за них туристы покинули лагерь, а солдаты двух крупных американских баз вечером уже не выходили.
  
  Энрике пришел к выводу:
  
  - Сначала было не очень жарко, Феличиано. Чтобы решить, я показал ему фотографию, на которой вы исполняли свой стриптиз в Королевском гареме. Он спрашивал меня, согласны ли вы иногда провести с ним два часа.
  
  - А ты сказал нет, держу пари, - усмехнулась девушка. Где мне с ним встретиться, твой зигото?
  
  - Сегодня в семь часов на углу Мабини и Санта-Моники, напротив магазина Woolworth. Он подойдет к вам.
  
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  Прибыв на место встречи, Нелия едва остановилась, чтобы взглянуть с обеих сторон, как из старого «бьюика», припаркованного в Санта-Монике, вылез толстый человек. Ростом чуть выше среднего, в рубашке с открытым воротом и короткими рукавами, он тяжело подошел к молодой женщине.
  
  - Нелия, это ты? - спросил он, окутывая ее непристойным взглядом.
  
  - А ты, я полагаю, Феличиано? - ответила она, глядя на него без особого дружелюбия.
  
  Генеалогическое древо этого парня, должно быть, было ужасно сложным. У него были сила и рост полинезийца, вульгарная внешность белого цвета, смешанная с малайской кровью: короткий нос, высокие скулы, толстые губы.
  
  - Пойдем, поговорим, - сказал мужчина с доброжелательным и довольным выражением лица мужчины, который знает, что собирается хорошо провести время.
  
  Он боялся разочароваться по сравнению с фотографией. Это был не тот случай. В этом образе девушка показалась ему даже более возбуждающей, чем с перьями и чрезмерным макияжем.
  
  Она позволила провести себя к «бьюику» и села рядом с водителем. Настоящая сволочь, рассудила она, интуитивно понятная, но совсем не испуганная. С тех пор, как она выполняла эту работу, она видела все, что угодно, и знала, что, в конце концов, паниковать не было из-за чего.
  
  Феличиано включил передачу.
  
  - Кто этот парень, Энрике? - с любопытством спросил он. Твой брат, твой Жюль или как?
  
  - Подруга, - подтвердила Нелия, чья юбка доходила до середины бедра, когда она скрещивала свои загорелые голые ноги.
  
  - То есть, похоже, вы хотите прогуляться по Таити?
  
  - Ага ... Если это удастся решить.
  
  Мужчина мельком взглянул на нижнюю часть тела своего соседа.
  
  - И все же нужно заработать достаточно денег, чтобы позволить себе поездку, - сказал он, превращаясь в Мабини. Прокатился как ты.
  
  - Я предпочитаю найти схему. Если мне нужно использовать свои сбережения, я лучше откажусь от них. Вы знаете, я должен содержать свою семью.
  
  - Откуда ты ?
  
  - Из Илагана, на севере.
  
  - А почему вы хотите съездить в Папеэте?
  
  - Чтобы снова увидеть парня.
  
  Феличиано кивнул.
  
  «Что ж, мы могли бы это закрепить», - сказал он самодовольно. Пока вы вкладываете в это добрую волю ...
  
  - Привет! Не принимай меня за тыкву. Речь идет не о том, чтобы повеселиться, а потом потом подвести меня. Я хочу знать, действительно ли ты способен заставить меня увидеть билет.
  
  «Мы собираемся поговорить об этом, не волнуйся», - сказал он, пателин, кладя руку ей на бедро. Вы не знаете Феличиано. Когда он обещает, он выполняет. А потом, с такой красивой цыпочкой, как ты, мне было неинтересно ее играть, понимаете. Одна услуга стоит другого. Увидимся дважды перед отъездом и дважды после возвращения. Это не дорого, правда?
  
  - Ты должен увидеть, - сдержанно сказала Нелия, не мешая ему это почувствовать. Куда вы меня везете?
  
  - В мотеле в Макати. Я, конечно, верну тебя. Кстати, а где ты остановился?
  
  - Это мое дело.
  
  Феличиано ухмыльнулся.
  
  - Я узнаю у Энрике.
  
  - Всегда старайся.
  
  Через несколько минут они прибыли в одно из тех заведений, где путешественники обычно не останавливаются, но чей золотой век подошел к концу, когда Верховный суд Филиппин издал неудачный указ. Этот указ не только уполномочивал мэра, заместителя мэра и начальника полиции Манилы инспектировать их днем ​​и ночью по своему усмотрению, но также требовал от арендаторов заполнять карточки клиентов и запрещал им сдавать недвижимость в аренду. Одна и та же комната более двух раз в день (Аутентичный).
  
  Тем не менее, мотели этого типа оставались прибыльным бизнесом.
  
  Феличиано, должно быть, принял все меры предосторожности: его машина немедленно спустилась по пандусу в частный гараж, расположенный под комнатой № 12, к которой он и Нелиа добрались по внутренней лестнице, защищенной от посторонних глаз.
  
  Современная мебель, мягкое освещение, ванная и кухня. Напитки и яйца вкрутую в холодильнике.
  
  «Устраивайся поудобнее, милый», - предложил полукровка, как только закрыл дверь. Может, лучше бы кондиционер выключить?
  
  Фактически, по сравнению с окружающей средой, в комнате было слишком прохладно.
  
  - Да останови его. - Этот шум меня раздражает, - сказала Нелия, снимая платье.
  
  Фелисиано смотрел на нее восхищенно, охваченный глубоким ликованием. Изгиб спины Нелии придавал поразительное облегчение ее ягодицам, делая вызывающе красивую изогнутую грудь. Сидя на туфлях на высоких каблуках, в одних крошечных трусиках, она ходила по комнате с непринужденным выражением лица.
  
  Он поймал ее в процессе, провел по нижней части ее живота, чтобы вставить пальцы между кожей и тонким нейлоном.
  
  В лихорадке он пробормотал:
  
  - Эй, я собираюсь трахнуть это для тебя. Вы почувствуете, как сильно вы мне нравитесь.
  
  Она уже заметила это, поскольку он прижал ее к себе, прижав руки к ягодицам. Он попытался поцеловать ее в губы, но она отстранилась и сказала:
  
  - Не теряйте время зря; снимай одежду, грязный бандер.
  
  Его чувства задрожали, он отпустил ее, обнажился в нескольких лихорадочных жестах, бормоча:
  
  - Вы начнете с того, что обслужите себя, потому что, если я буду слушать меня, вы будете кричать. Сначала ты должен быть готов.
  
  Он лег, протянул к ней руки.
  
  - Ну давай же. Видишь ли, я неплохо экипирован.
  
  Это мало что говорило. На мгновение, несмотря на свой опыт, Нелия опешила. Он был прав ; Феличиано! Вот так, в упор, она бы пострадала.
  
  Тем не менее, она должна уйти.
  
  Она встала на колени на кровати, перешагнула через мужчину, осторожно опустила попку, чтобы ухватиться за грандиозный, потрясающий орган. Стояла неподвижно, когда закрыла расширенную головку полового члена.
  
  «Не двигайся», - прошептала она, опираясь обеими руками на узловатые бицепсы партнера. Предоставьте это мне ... Я никогда не получал ничего подобного. Она пугает меня ... но я хочу ее.
  
  Она не лгала. В то же время был покорен, тревожен и искал новых ощущений. Внезапно она полностью забыла причины, по которым она последовала за этим парнем в этой комнате. Это был опыт, о котором женщины часто думают или который преследует их сны, но никогда не случается с ними.
  
  Постепенно провисая, постепенно выпотрошенная мужественностью, которую она присваивала, Нелия поняла, почему полукровка немедленно приняла предложение Энрике: должно быть, редко были женщины, которые соглашались заниматься любовью с этой грозной машиной.
  
  Преображенный Фелисиано наблюдал, как его член медленно проникает под кудрявый хохолок девушки. Он едва удержался от внезапного вторжения в нее, подозревая, что, возможно, у него был шанс всей его жизни: иметь милашку, которая полностью его приветствовала бы.
  
  - Не торопитесь, - прошептал он, перегруженный. Вы попадете туда, моя прекрасная женщина. Не знаю, это ты или я больше всех мочу, но это работает.
  
  Он крепко сжал бедра Нелии, взгляд которой был обеспокоен. Приоткрыв рот, она слегка задыхалась, она нежно дернула спину, прежде чем еще больше прибавить в весе. Теперь она была уверена, что полностью поглотит его. Она раздвинула колени еще больше, не желая резко схватить их, к основанию.
  
  В бока она чувствовала сильную пульсацию члена, набухшего от сока. Когда ее ясность исчезла, разбавленная этим неотразимым присутствием, ее пересекли бессвязные мысли.
  
  Почему, в конце концов, она должна была полностью проглотить огромный фаллос этого незнакомца? Кто даже не заплатил ей ... Энрике, должно быть, смеялся, этот ублюдок, над той шуткой, которую он с ним сыграл. Потому что он должен был знать. Между мужчинами это разносят вразнос. Он сделал это специально. Для Даниэля, которого он требовал.
  
  Даниэль. С закрытыми веками она представляла, что возвышается над ним.
  
  Затем она закончила решительным ударом по почке, овладела ею, из ее горла вырвалась небольшая икота, она сжалась с головы до ног и погрузилась в бурный, бредовый оргазм.
  
  Перенесенный Феличиано крепко приковал ее к себе, ревел, опустошая себя пылкими импульсами, обильными и щедрыми, посаженными в это очаровательное тело, которое он хотел бы поглотить.
  
  В комнате воцарилась долгая тишина. Нелия, придя в себя, освободилась от гибкого движения попки, немного ошеломленная, увидев, что ассоциация идей, на которую способствовало улавливание наиболее осязаемого, доставила ему удовольствие.
  
  - Ублюдок, - сказала она полукровке неопределенно обиженно. Клянусь, у нас сложилось впечатление, что нас лишил жизни мул!
  
  Фелисиано громко рассмеялся.
  
  «Ты тоже неплохой», - пошутил он. Увидев вас, мы бы ни за что не заподозрили, что ваша кошка может попробовать такой калибр. Комплименты! Теперь, когда ты в хорошей форме, мы сможем сделать это снова. Давай ... Но на этот раз я буду вести игру.
  
  - Привет ! Одна минута. Сначала позволь мне немного подышать. Я хочу пить и хочу выкурить сигарету.
  
  - Если хотите, - согласился он, любезно. Вы ничего не теряете в ожидании. Я, это зарядит батареи. Вы знаете, это очень редко, когда девушка от меня раздражается. Они напуганы, начинают рыдать, прежде чем я прикоснусь к ним, и они счастливы, когда все закончится. Все-таки ожерелья надеваю, чтобы не поранить, но это не смешно.
  
  Он встал и пошел на кухню, чтобы выпить.
  
  - Кока-кола, пиво или скотч? - крикнул он, открыв дверцу холодильника.
  
  - Пиво, - сказала Нелия, тоже вставая, вынимая из сумки пачку сигарет и зажигалку.
  
  Она не совсем знала, где находится. Что он собирался вообразить, этот идиот ... Поскольку у нее был момент замешательства, он должен был поверить, что это произошло. Только по милости его гигантского члена!
  
  Когда Феличиано вернулся с двумя стаканами в одной руке и двумя коробками в другой, она крикнула ему:
  
  - А как насчет того, чтобы поговорить о серьезных вещах? Я сказал, что возьму комиссию, но не буду таскать с собой наркотики или оружие. Это слишком опасно для меня.
  
  «Ни за что», - сказал он, моргая одним глазом, медленно наливая пиво в опрокинутый стакан. Бумаги, наверное. Простой конверт. Придется кому-нибудь об этом рассказать: у меня еще не было времени.
  
  Затем любопытно:
  
  - Этот парень, которого ты хочешь снова увидеть, он тебя тоже прислал?
  
  - Может быть. Это не твой лук. Но если ваша группа поддерживает контакты с друзьями с Таити, некоторые из них должны время от времени приезжать сюда, и кому вы можете передать им эти документы. Не пытайтесь заснуть.
  
  Он пил длинные глотки, льстил ее ягодицам.
  
  «Но я не думаю об этом, дорогая», - сказал он. Эти ребята более-менее заметны, понимаете? Когда они возвращаются домой, их багаж слишком тщательно осматривают. Вы бы не были такими же. Филиппинец, художник, впервые приезжающий на Таити, мы бы не стали слишком внимательно относиться к нему. Верно, это меня интересует. Как долго вы бы остались в Папеэте?
  
  - Неделя, две недели. Во всяком случае, больше нет.
  
  - А когда бы вы хотели уехать?
  
  - Как можно быстрее.
  
  - Хороший. Как насчет того, чтобы увидеться через два дня, в одно и то же время, в одном месте?
  
  - Я не против, - одобрила Нелия, - бросаю пепел от сигареты в пепельницу, поставленную на одну из прикроватных тумб. Ты собираешься познакомить меня со своим парнем?
  
  «У тебя отличная задница», - уклонился Феличиано, его глаза наполнились восхищением. Ему повезло, это парень, ради которого ты хочешь пересечь Тихий океан. Можем ли мы узнать, как его зовут?
  
  Нелия старалась выглядеть естественно. По указанию Энрике она уронила:
  
  - Роберт Санг.
  
  Феличиано не дрогнул.
  
  «Что ж, есть большая вероятность, что ты это увидишь», - заключил он. Выключите фен и продолжайте.
  
  В очередной раз в отличной форме он беззастенчиво продемонстрировал свой конский член. Послушная, Нелия затушила сигарету и растянулась, раздвинув ноги, на кровати.
  
  «Ты меня больше не пугаешь», - прошептала она. Не переживай.
  
  Ненасытный, он растянулся на ней, схватил ее за рот и стал обыскивать своим языком, нападая на нее с энтузиазмом. Ей пришлось предложить себя по-максимуму, с поднятыми каблуками, с вытянутым животом и раздвинутыми бедрами, чтобы противостоять его вторжению.
  
  Манильцы полностью вторглись в нее, затем он начал активно избивать ее, смакуя ее удовольствие, надеясь вызвать сладострастное напряжение девушки во второй раз. Одна рука прошла под ее бюстом, а другая - под попку, и его пальцы пробирались между ее ягодицами, он овладел ею с таким пылом, что быстро уничтожил себя в порывах острого счастья.
  
  Нелия выдержала шторм, не вздрогнув, но она сочла полезным изобразить горестное счастье: цепляясь за лопатки метиса, она измученно стонала, глаза закатывались, отчаянно заключая ее между бедер.
  
  Фелисиано был так пьян, что думал, что откажется от призрака. На несколько секунд он был буквально ошеломлен своим блаженством.
  
  После глубокого вздоха он фыркнул, оперся на запястья и уставился на Нелию белками ее глаз.
  
  «Святой Бог», - сказал он. Вы можете похвастаться тем, что умеете трахаться. Мы должны были узнать друг друга раньше.
  
  Податливая, как угорь, она избавилась от него и оперлась на подушку.
  
  «Рынок есть рынок», - холодно ответила она. Теперь вы должны сдержать свое слово. Не думайте, что из-за того, что я был под кайфом, вы получите меня, когда захотите.
  
  Ошеломленный этим внезапным поворотом, Феличиано не пытался удержать ее, когда она выскользнула из постели.
  
  «Но ... все согласовано», - взмолился он. Я сказал тебе, что собираюсь все исправить.
  
  Из ванной она отправила обратно:
  
  - Да, ты это сказал. Что, если это утка? Я больше не буду с тобой спать, пока не встречусь с парнем, который точно объяснит, что он хочет в обмен на обратный билет. И тот, у него не должно быть никаких иллюзий, предупредите его: уже не вопрос о том, чтобы лечь.
  
  Он присоединился к ней и наблюдал за ней, пока она умывалась, странно возбужденная влечением, которое она продолжала оказывать на него, несмотря на две сексуальные игры, которые их объединяли.
  
  На самом деле он вовсе не был уверен, что шеф примет эту идею. Даже только для того, чтобы увидеть девушку. С этой точки зрения инструкции были драконовскими: ни одно лицо, ответственное за движение, не должно появляться как таковое перед лицом, не являющимся аффилированным лицом.
  
  Феличиано положил лапу на шелковистое плечо молодой женщины.
  
  «Слушай», - прошептал он с измученным видом. Вы бы вернулись сюда еще три раза, если бы я дал вам то, что вы хотите, избегая при этом всех рисков?
  
  Она села с полотенцем в руке, рассматривая его, вытирая себя.
  
  - О чем ты говоришь ? - подозрительно пробормотала она. Денег у тебя полно, что ли?
  
  «Ответьте на мой вопрос», - настаивал он.
  
  - Да. Почему бы и нет, раз таковы условия в самом начале. Подойди ближе, позволь мне вымыть тебя.
  
  Его не нужно было спрашивать. Пока она намыливала таз, он конфиденциально сказал:
  
  - Вам не нужно бежать в Папеэте, чтобы увидеть своего парня. Это здесь.
  
  Нелия ошеломленно посмотрела на него.
  
  - Нет ? она сказала. Это неправда !
  
  - Да, я говорю. Он в Маниле.
  
  Вдруг она взорвалась:
  
  - А почему ты раньше этого не сказал? Что-то вроде ...
  
  - Вы дали мне его имя всего пять минут назад, да к тому же я даже не имею права его повторять. Но ты был настолько крут, что я хочу быть с тобой откровенен: тебе не нужно тебя беспокоить. Когда мы касаемся этого механизма, мы больше не выходим из него.
  
  Автоматически она продолжила свой туалет, ее ум был занят.
  
  Она не дала себя обмануть зря. Энрике и Даниэль узнают больше, чем они ожидали. Но теперь ей грозила опасность застрять.
  
  Пытаясь оставаться в своей роли, смягченная и казавшаяся счастливой, она сформулировала:
  
  - Покажи мне, что ты не врешь. Скажи мне, где он, Роберт.
  
  Чтобы поддержать свою просьбу, она вытерла Феличиано с нежным, настойчивым умением, которое не могло оставить его равнодушным.
  
  «Мне очень жаль», - твердо сказал он. Это секрет, где он. Но если хочешь, я могу передать ему записку от тебя.
  
  - Шутки, - произнесла она с подавленным выражением лица, гадая, что она могла бы написать этому таитянцу, которого никогда не видела, о котором она абсолютно ничего не знала.
  
  Затем вдохновил:
  
  - Скажи ему, чтобы он назначил мне встречу послезавтра. Я свободен с пяти до восьми вечера.
  
  Под либидозным прикосновением Нелии жизненная сила полукровки начала пробуждаться. Его рука проскользнула между ног собеседницы, и он начал ее возбуждать.
  
  - Хорошо, - глухо согласился он. Я хочу поговорить с ним об этом. За кого я должен платить ему комиссию? О Нелии, все просто?
  
  - Но да. «Надеюсь, он не забыл меня», - добавила она, смеясь. Эй, ты еще не закончил дрочить невесте друга? С того момента, как вы его узнали, это не то же самое!
  
  Она пошатнулась, чтобы избежать этих схем, и отпустила, обиженная, но снисходительная. Фелисиано с горящей головой обнял ее. Он срочно прошептал ей на ухо:
  
  - Обещаю, он не узнает, что мы с тобой занимались сексом вместе. Я скажу ему, что познакомился с тобой через парня из твоего родного города, Илагана ... Но, прежде чем мы разойдемся, позвольте мне познакомить вас еще раз.
  
  - Нет, ты не сошел с ума? Тебе еще мало?
  
  Под ее насмешками скрывалась новая тревога. Как бы отреагировал таитянин, когда полукровка расскажет ему о женщине из манилезы, которая хотела его снова увидеть? Он не преминул бы упасть с облаков, разрывался бы между любопытством и недоверием.
  
  Феличиано, увлеченный своей неугасимой жаждой, силой вернул Нелию в спальню, повалил ее на кровать.
  
  - В противном случае, потребовал он. Повернись.
  
  Он не просто приказал ей это сделать: он схватил ее и заставил встать на колени, схватил ее за бедра обеими руками, нанес ей синяк, неловко пытаясь проникнуть в нее.
  
  - Отвратительный ! она вскрикнула, ее лицо исказилось. Я хочу уйти ! Ты мне надоел !
  
  Она яростно освободилась, тяжело дыша, вся в поту.
  
  - Нет, а как ты думаешь? она бросила противно. Если мне все еще приходится терпеть подобные сеансы, я бы предпочел все бросить. Иди на фиг ! И Роберт с!
  
  Она подняла трусики, решительно надела их, схватила сложенное на спинке кресла платье. Она нашла правильное решение, чтобы выбраться из этого проклятого беспорядка.
  
  Но потрясенный Феличиано крикнул ему почти умоляющим голосом:
  
  - Нет ! Не сердитесь. Я сдержу свое обещание.
  
  - Черт! - крикнула она. Я подрезаю!
  
  Она надела платье, застегнула молнию, подняла сумочку.
  
  У полукровки, лишенного силы, в его тусклых глазах больше не было силы, чтобы помешать ему бежать.
  
  - Четверг, в пять часов, напротив «Вулворта». Он будет там, я гарантирую, заверил он, застенчивый и разочарованный.
  
  - Мне все равно !
  
  Она подошла к двери, которая вела на улицу, на уровне проспекта, открыла ее поворотом ключа и с силой захлопнула за собой.
  
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  На следующий день под палящим солнцем в парке Ризал, напротив Манильского залива, прошла гигантская демонстрация.
  
  Под огромными шелковыми знаменами десятки тысяч мальчиков и девочек, одетых в белое и красное, цвета Kabataang Barangay, патриотического молодежного движения, пели свой гимн с распростертыми кулаками, проходя мимо. назад Папа пришел, чтобы донести доброе слово Церкви перед огромной толпой.
  
  Во главе их шла Ими, старшая дочь президента Маркоса, которая накануне прибыла на самолете из Принстонского университета, чтобы возглавить бурные аплодисменты, которые встретили появление ее отца.
  
  Потому что демонстрация была призвана отметить пятилетие введения военного положения. Этот закон спас страну от анархии. Он восстановил порядок, разрешив демонтаж 145 частных армий, положив конец бомбардировкам, сломав глотку бандитизму, а также сломив влияние меньшинства богатых людей, преследовавших администрацию.
  
  Об этом напомнил президент в своем выступлении, которое транслировалось через бесчисленные громкоговорители и транслировалось филиппинским радио, когда Дэниел Коппенс шел (движение вокруг парка было заблокировано) из своего офиса на проспекте Организации Объединенных Наций в отеле Bayview.
  
  Во время прогулки брокер отрывками различил усиленные слова докладчика: «... Земельная реформа выделила сельскому населению миллион семьсот тысяч гектаров ... Мы построили больше дорог, мостов, школ, электростанций и ирригационных систем. за последние пять лет, чем за 50 лет до них ... "
  
  Все было правдой. Факт оставался фактом, что Маркос использовал военное положение для установления диктаторской системы, далекой от демократии, и что он не смог искоренить определенные революционные движения, которые стремились уничтожить его режим.
  
  Коппенс только что получил дополнительные доказательства этого и намеревался поделиться ими с Мопихой.
  
  Он нашел таитянку в заброшенном кафетерии в норвежском стиле отеля Bayview: толстые изделия из дерева, скандинавская выпечка, официантки в кружевных лифах и ультра-мини-юбках.
  
  Их слова были помещены в коробку, их слова звучала фоновая музыка, и эти двое мужчин могли обмениваться информацией тем более спокойно, поскольку в этой стране французский язык был так же мало известен, как и патагонский.
  
  - Вчера я ходил в этот мотель, « Гей Хаус », - признался таитянский агент, размешивая сахар в кофе. Я собрал там немногое, за исключением, тем не менее, признака, который заставил меня вздрогнуть. Сначала было недоразумение. Секретарша, чью ногу я щедро смазал, как вы мне советовали, подумала, что я имел в виду двух парней, прибывших из Папеэте накануне.
  
  Коппенс приподнял брови.
  
  - Это так ? Приехали другие?
  
  Мопиха кивнула.
  
  «И мне интересно, - добавил он, - не исчезнут ли они в дикой природе, как Санг и Паматай». Я думаю, нам стоит присмотреть за ними.
  
  «Вероятно, в этом не будет необходимости, - сказал Коппенс, - но продолжайте. Что именно вы узнали?
  
  - Что двух наших террористов с багажом забрал довольно дородный парень на старом бьюике.
  
  Коппенс снова нахмурился.
  
  «К сожалению, - продолжила Мопиха, - мне не удалось узнать ее имя или номерной знак. Этот парень оплатил счет ребятам, затем пошел в их комнату. Их отъезд никого не волновал. Понимаете, он довольно худой.
  
  «Напротив, это потрясающе», - пробормотал Коппенс, глядя на собеседника. Вы принесли мне драгоценный перекрестный чек. Хотите знать, как зовут этого Доброго Самаритянина?
  
  Выражение лица Мопихи выдает некоторое недоумение.
  
  - Да естественно.
  
  - Феличиано.
  
  - Откуда вы знаете ?
  
  Сдерживая себя от смеха, Коппенс оперся локтями о стол и показал:
  
  - Мне это обошлось в 700 песо. Вдобавок мой информатор поймал ужасную пощечину от девушки, которую он подключил к делу, потому что, по ее словам, у рассматриваемого Феличиано пенис феноменального размера.
  
  - Нет, ты шутишь? - сказал сбитый с толку таитянин.
  
  - Вообще ! Я не буду рассказывать вам эту историю подробно, но вот что из этого следует: сказал, что Феличиано принадлежит к APP, подпольной группе, которая приостановила свою деятельность на несколько месяцев. И он знает, где остановились Санг и Паматай.
  
  - Где ? - спросила Мопиха с сияющими глазами.
  
  «Он не сказал девушке, но обещал завтра послать Санга на свидание в нескольких футах отсюда».
  
  Таитянин сделал восхищенное выражение.
  
  «Хорошая работа», - кивнул он. На самом деле, ты взорвал мне голову. Никогда не думал, что вы добьетесь результатов так быстро.
  
  - Подождите, я еще не закончил. По другому каналу я получил информацию, которая подтверждает, что подрывные агенты Папеэте действительно поддерживаются приложением, если не лишены личного состава. Совет дал мне друг-филиппинец, юрист, который защищает политику преступников. Ему удалось связаться с членом этого движения, парикмахером по имени Хулито.
  
  - Какова природа этого движения?
  
  - Очевидно, о марксистском послушании. Его аббревиатура расшифровывается как Armed Popular Party, и я предполагаю, что это происходит от старой Новой Народной Армии, которая подвергалась жестоким злоупотреблениям со стороны полиции.
  
  Задумчиво, Мопиха отхлебнул кофе и объявил mezzo voce:
  
  - Все, что вы мне говорите, меняет суть проблемы. Следует ли мне продолжить расследование для получения более подробной информации или передать эту информацию и вернуться на Таити?
  
  Коппенс посмотрел на свои кварцевые часы и произвел быстрый мысленный расчет.
  
  «Мы можем попросить у Парижа инструкции», - предложил он. Если повезет, я даже получу ответ до встречи, на которой появится Роберт Санг.
  
  «Я думаю, что это лучшее, что можно сделать», - сказал Мопиха. Так что в любом случае нас накроют.
  
  - Хорошо, я сейчас займусь этим. Тем не менее, вы можете пока взять напрокат автомобиль. Для всех целей.
  
  - Понял. Но когда и как вы дадите мне ответ?
  
  - Завтра в полдень. Приходи ко мне в офис.
  
  Затем, передумав:
  
  - Нет, приходите через час в маленький японский ресторанчик поблизости. Вы, должно быть, заметили это мимоходом.
  
  - Да я видел это. Со стороны парка Ризал, не так ли? Кстати, а что там сегодня происходит?
  
  - Широкий народный митинг в пользу политики, проводимой президентом. Будьте осторожны, это может вызвать хаос. В таких случаях противники всегда стараются нанести эффектный удар, несмотря на действующую систему безопасности.
  
  Коппенс жестом указал официантке оплатить счет. Сделав это, он снова сказал своему собеседнику:
  
  - Я собираюсь прыгнуть к себе домой. Если не найду такси, поеду на джипни. Они работают сквозь толстые и тонкие ... Тайфуны и циклоны, я бы сказал, потому что здесь мы всячески избалованы.
  
  
  
  
  Вернувшись домой около половины пятого, Дэниел Коппенс заперся в своем кабинете, чтобы написать, отдохнув, сообщение, которое он собирался отправить.
  
  Затем, когда двое его слуг пришли сказать ему, что, если он не возражает, они собираются покинуть дом, он поднялся на чердак архива с бумагой в руке.
  
  Открыв четыре двери огромного испанского шкафа, он сел перед пишущей машинкой и набрал свой текст. Которые, проанализированные компьютером, были преобразованы в последовательность непонятных знаков, начертанных на перфорированной ленте. Он проскользнул в прорезь передатчика, внутри намотался на цилиндр. После чего механизм остановился.
  
  Однако машина не выключилась. Она не спала, готовая отреагировать на любой позывной, который доносится до нее из космоса.
  
  Коппенс уставился на нее, все еще немного очарованный ее таинственными способностями. Он убедился, что рычаги и контакты находятся в правильном положении, посмотрел на индикаторы, наконец вытащил и закрыл двери.
  
  Если Старик проявит усердие, его решение достигнет Манилы на следующий день рано утром. Коппенс, нажав кнопку на своих кварцевых часах, получил в люминесцентных цифрах вместо местного времени количество минут и секунд, прошедших с момента последнего пролета спутника над экватором в сторону северного полушария.
  
  Благодаря этой индикации и с учетом продолжительности орбиты можно было легко вычислить его положение с абсолютной точностью. Таким образом, мы могли также знать, когда его траектория вернет его в зенит Филиппин. Или из Франции.
  
  Почтальон был примерной пунктуальностью.
  
  
  
  
  Старик нашел, среди прочего, расшифрованное сообщение корреспондента Службы в Маниле, когда он вернулся в свой офис после обеда.
  
  Обычно он быстро просматривал все эти сообщения, чтобы оценить их важность, а затем просматривал их одно за другим для более глубокого изучения. Но когда груз Коппенса попал ему на глаза, он тут же повернулся к своей внутренней связи, нажал клавишу и сказал:
  
  - Не позволяй Коплану выходить из дома. Я хочу, чтобы все это прекратилось. Начните с предупреждения поста охраны у входа.
  
  Так что он более спокойно перечитал текст, который занимал больше полстраницы. Он задумался на несколько мгновений, начал набивать трубку, чтобы продвигать свою умственную работу.
  
  Внутренняя усмешка подбодрила его. Он давно подозревал, что эти смутьяны с Таити и не думали заявить о независимости Островов Общества в одиночку!
  
  У него не было формальных доказательств, и он не мог наклеить ярлык на спины подстрекателей этих террористических актов, но теперь у него были конкретные элементы. И он был полон решимости использовать их.
  
  Пока он зажигал свой буффард, Фрэнсис Коплан постучал, просунул голову в трещину.
  
  - Ты спросил меня ?
  
  - А! К счастью, ты еще не ушел. Заходи. Я только что передумал о тебе. Вы поедете не в Рио, а в Манилу.
  
  - Но ... машина ждет меня в Руасси!
  
  - Она отвезет тебя туда. Через полчаса. В принципе, это хорошая идея, что вы там с уже готовым багажом. Вы уедете, если захотите изменить пункт назначения. Сядьте и прочтите это.
  
  Коплан принял листовку, прочел ее.
  
  - Да, - сказал он, глядя на своего начальника. Интересно. И что ?
  
  «Вы единственный агент, который у меня был под рукой, который бывал в Маниле», - сказал Старик. Это требует срочного ответа. Скажите, когда и где я могу связаться с нашим человеком там?
  
  - Начать надо с расписания мировых авиасообщений ...
  
  - Вот.
  
  Коплан взял книгу, которую начальник показывал ему над столом, и пролистал ее. Манила, из Парижа ...
  
  - Я вижу, что Air France-UTA ... взлетает до 13:00. Люфтганза, с пересадкой во Франкфурте ... Слишком поздно. Air India, стыковка в Дели, продолжение с Philippine Airlines. Слишком долго: южный маршрут. Ах! Это может сработать: Париж-Токио, через Анкоридж, авиакомпанией Japan Airlines. Потом Гонконг и Манила с той же компанией. Отправление из Голля в 15:50 Прибытие в Токио в 18:00 по местному времени. Остановка часа пятнадцать. Гонконг, затем Манила в 2:45 ночи. Приятной прогулки.
  
  - Я заставлю вас зарезервировать место. Вы сказали JAL, какой номер рейса?
  
  - 404.
  
  Старик сообщил об этом в специализированный отдел, предоставил всю необходимую информацию, а затем, положив трубку, подумал, что Коплан закрывает том.
  
  «У нас есть двадцать минут», - сказал он. Этого более чем достаточно, так как вся подробная информация будет на сайте. Какая дата?
  
  Коплан просканировал свою память.
  
  «Не связывайся с этой линией даты», - пробормотал он про себя. Я собираюсь пересечь его с востока на запад, поэтому я потеряю один день. Хороший. Сообщите своему мужчине, что я буду в пятницу днем ​​в 15:00 в китайском павильоне в парке Ризал. Я буду держать книгу в руке. Сан-Антонио. Как зовут этого парня?
  
  - Дэниел Коппенс. Он бельгиец. После вашей блестящей дипломатической миссии на Филиппинах я был вынужден полностью обновить там нашу сеть, полностью сожженную ЦРУ (см. Дипломата по имени Коплан). Хорошо, этот Коппенс, но он не приспособлен для такой работы. Считаю его отличным информатором, его советы всегда на высшем уровне. Вот почему я тоже не хочу сжечь его. Вам нужно будет провести необходимые расследования.
  
  - Гм, - прорычал Коплан. Я совсем одна?
  
  - Еще есть агент, которого я отправил из Папеэте в Манилу, по имени Люсьен Мопиха. Коппенс свяжет вас с ним, и я уверен, что при необходимости он сможет вам помочь.
  
  - Хороший. Но что именно вы хотите знать?
  
  
  
  - Кто стоит за этим крамольным движением, которое хочет изгнать нас с Таити, как мы были из Индокитая? Этот независимый дом не был рожден спонтанным поколением. Подается снаружи. И я хочу знать, кто стреляет нам в спину, американцы, русские или китайцы. Это ясно?
  
  - В совершенстве.
  
  - Вы видели в этой записке: двое виновных в убийстве скрылись в Маниле. Коппенс заметил их, и они будут служить в качестве лоцманов. В остальном уживаются.
  
  - Рассчитывай на меня.
  
  - Удачного пути, - сказал Старик, протягивая широко открытую руку. Я отправлю Коппенсу сообщение, чтобы сообщить ему, что вы приедете.
  
  
  
  
  По договоренности, Коппенс снова увидел Мопиху в японском ресторане; Пока они наслаждались отличным сукияки, бельгиец сказал:
  
  - Пэрис прислала мне свои инструкции. Инструкция продолжить расследование, копать как можно больше. К нам направили специалиста, который нас поддержит. К сожалению, он не будет доставлен до полудня пятницы.
  
  - И я ? - спросил таитянин. Кем я становлюсь?
  
  - Ты останешься здесь столько, сколько потребуется. Я должен связать вас с этим посланником. Но пока что нам, очевидно, придется использовать поводок, предоставленный девушкой, о которой я вам говорил.
  
  Мопиха серьезно кивнула.
  
  «Я ожидал этого», - признал он. Я арендовал машину. Если я правильно помню, должен был появиться Роберт Санг перед Вулворт на Мабини-стрит раньше?
  
  «В 5 часов», - пояснил Коппенс, предлагая себе еще глоток саке. Вы когда-нибудь видели его во плоти, ваш подозреваемый?
  
  - Нет. Но с его фотографией и описанием я вряд ли это пропущу. Кроме того, девушка станет достопримечательностью.
  
  Бельгиец выпил спиртного, почесал висок.
  
  «С этой стороны есть небольшое раздражение», - сказал он. Она категорически отказалась приехать на эту встречу, и я ее понимаю. Одно из двух: либо Санг действительно появится, и она будет выглядеть глупо, поскольку, на самом деле, у нее никогда раньше не было с ним отношений. Или, как она предполагает, человек по имени Феличиано проехал на ней на лодке, чтобы обязательно увидеть ее снова. В этом случае придет он; однако она совершенно не хочет падать обратно в лапы. Как бы он ни был возбужден, он сможет похитить ее. Но, так или иначе, вы будете держать общую нить.
  
  - Как выглядит этот Феличиано? Описание, данное мне администратором « Гей Хауса », было действительно слишком расплывчатым.
  
  Коппенс, опираясь на информацию, переданную Энрике, попытался изобразить атлетичного филиппинца как можно лучше.
  
  Затем, поразмыслив, он продолжил:
  
  - В общем, я буду участвовать в этом спиннинге. Если по какой-то причине вас посеют, это будет катастрофа. У нас не было бы даже альтернативных решений, и мы бы хорошо выглядели в глазах коллеги, который собирается подать повторную заявку.
  
  - Вы абсолютно правы, - убежденно подтвердил таитянин. Мы не можем потерять наш единственный актив. Это было бы действительно слишком глупо.
  
  - Хороший. Так что давайте сыграем в большую игру, - решил Коппенс. Камера, рация и все такое. Что бы он ни делал, мы привяжем его к поезду, к Феличиано. Днем и ночью, если потребуется, пока мы не будем уверены, что у нас есть его координаты.
  
  Диалог между двумя мужчинами продолжился тихим голосом. Они расстались в 3 часа дня.
  
  
  
  
  С книгой в руке Фрэнсис Коплан вошел на огромную эспланаду, где двумя днями ранее проходила демонстрация, посвященная пятой годовщине введения военного положения.
  
  Он все еще не оправился от изнурительного путешествия, которое менее чем за двадцать четыре часа привело его на другую сторону земного шара.
  
  Восемь часов разницы с Гринвичем, пятнадцать градусов тепла на градуснике и жестокая пересадка в этой стране, где четыре года назад он испытал невероятно насыщенное пребывание. Однако дружелюбная страна, несмотря на ее излишества. Безумная радость жизни и чрезмерные страсти, глубокая религиозная вера и переполняющая чувственность, великолепие природы и всевозможные катаклизмы подвергали его жителей непрекращающимся альтернативам панического страха и чрезмерного удовольствия.
  
  Направляясь к Китайскому павильону, одному из самых романтичных уголков парка Ризал, Коплан, который во время своих бесконечных часов полета искренне развлекался, читая «Банан в ухе», задавался вопросом, что мог изобрести мерзкий Берюрье, как позор в эта филиппинская атмосфера создана по его меркам.
  
  Когда Коплан пересек небольшой изогнутый мост через водоем, чтобы войти в павильон, открытый для всех ветров, он увидел европейца, который с легкой улыбкой на губах подошел ему навстречу.
  
  - Я тоже плачу за это, Сан-Антонио, - признался бельгиец, кивнув головой, указывая на книгу, которую держал Коплан. Здесь эта литература еще бодрее для изгнанника, чем в наших старых странах. Меня зовут Коппенс.
  
  «Приятно познакомиться», - приветливо сказал Коплан. Возьми, я тебе предлагаю. Он меня рассмешил, как и все остальные. Мы продолжаем прогулку или вы меня куда-то ведете?
  
  - Пока мы ходим, - предложил собеседник. Солнце не слишком жаркое, слава богу. Где вы остановились?
  
  - В отеле Filipinas, авеню Падре Фаура.
  
  - О да, я вижу, где это. На углу бульвара Рохас, верно? Что ж, вы сделали правильный выбор: наша подруга Мопиха остановилась в Bayview, в двух кварталах от вашего отеля. Я не считал необходимым включать его в наше интервью.
  
  - Действительно, в этом не было необходимости.
  
  - Так как я все же хотел, чтобы он вас «визуально» опознал, я предложил ему прогуляться по местности. Он поговорит с тобой позже, где-нибудь в другом месте, когда мы расстаемся.
  
  - Очень хорошо. Теперь где мы находимся?
  
  Пока они гуляли по парку в окружении пешеходов, туристов и влюбленных, Коппенс проинформировал его обо всем, что произошло с момента прибытия таитянского агента.
  
  Он объяснил средства, которые он применил, чтобы найти двух террористов Папеэте, процитировал своих информаторов и методы, которые они использовали, открытия, которых они достигли, даже подробно объяснил злоключения Нелии.
  
  «Несчастный», - усмехнулся он. Это был первый раз в ее жизни, когда она взяла на себя разведывательную миссию, и она не совсем знала, как выбраться из этой истории. Наконец, его помощь была решающей.
  
  - Вы нацепили Роберта Санга крюком?
  
  - Нет, - сказал Коппенс. Фелисиано появился в Вулворте на Мабини-стрит. И когда он понял, что девушка посадила на него кролика, он умчался в мотель « Гей-Хаус », где сел на своем «Бьюике» двух новобранцев. Таитянцы.
  
  
  
  
  ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  Коплан, слегка приподняв брови, повернул голову к брокеру.
  
  - Неплохо, - сформулировал он. Куда Феличиано забрал этих парней?
  
  - В собственности, в Caloocan City. Мопиха доставит вас туда, когда вы захотите. Так что не запрещено предполагать, что Роберт Санг и Дональд Паматай также проживают там, но мы еще не смогли это контролировать.
  
  Двое мужчин молча сделали несколько шагов, затем Коплан сказал:
  
  - Поскольку я собираюсь занять место, желательно, чтобы вы и впредь оставались в стороне. Старик предпочитает не промокать. Он сказал мне, что ты драгоценная антенна. Но прежде чем мы разойдемся, я хочу еще кое-что у вас спросить. В частности, список с адресами всех лиц, прямо или косвенно замешанных: Энрике, Нелия, адвокат Лонарди, этот Хулито и т. Д.
  
  - Этот список существует. Я оформил его в двух экземплярах. Они оба находятся во владении Мопихи, которая даст вам одну.
  
  - Очень хорошо. Кроме того, не могли бы вы предоставить мне оружие, некоторые инструменты, возможно, второй дом?
  
  «Я думал об этом», - кивнул Коппенс. Вот, возьмите этот ключ: он открывает дверь бунгало по адресу: проспект Магдала, 6. Это в районе Макати, расположенном между аэропортом и шоссе с севера на юг. Дом на берегу реки. Внутри вы найдете все, что вам нужно, включая ром, виски и банки.
  
  «Вы действительно провиденциальный человек», - кивнул Коплан с доброжелательной мимикой.
  
  - Не совсем. Я все это устроил для себя, когда у меня еще были романтические иллюзии относительно рисков, на которые я собирался здесь пойти. Короче говоря, юношеская ошибка.
  
  - Скорее, хорошее вложение. Поверьте, это всегда помогает. Что ж, мне кажется, что ... А! И последнее: нужно ли мне общаться с Пэрис?
  
  - Так что делать нечего, придется ко мне прибегнуть. У меня на чердаке моей виллы есть терминал и автоматический передатчик, обеспечивающий связь через спутник.
  
  - Проклятие! - Ты ни в чем себе не откажешь в Службе, - пробормотал Коплан. Хорошо: если нужно, я отправлю вам сообщение.
  
  - Не беспокойтесь о кодировании: об этом позаботится мини-компьютер.
  
  Они приближались к огромным разноцветным цветочным часам, украшающим парк. Все было сказано.
  
  «Теперь я вернусь в свой офис», - заключил Коппенс. Полагаю, у вас есть моя контактная информация?
  
  - Ну конечно; естественно. Надеюсь, мы сможем провести вместе вечер, когда разберемся, что делать с этими нарушителями спокойствия.
  
  - Я тоже, - сказал бельгиец, протягивая руку. И спасибо за книгу!
  
  Они пошли в двух разных направлениях, Коплан все еще шел тем же шагом к началу бульвара Рохас.
  
  В принципе, это выглядело не так уж плохо; Довольно редко Коплан мог начать расследование в таких хороших условиях. Две трети работы уже выполнено.
  
  Он пошел по пешеходному переходу после того, как нахлынула громовая волна джипни, дошел до угла бульвара и продолжил путь вдоль экстравагантного 18-этажного здания с бетонными сваями посольства США.
  
  Другой ходок догнал его.
  
  - Могу я пойти с тобой? - вежливо спросил по-французски Люсьен Мопиха.
  
  Голый, в пестрой рубашке из батика, его можно было принять за одного из тех филиппинцев, которые подходят к иностранцам с более или менее двусмысленными намерениями в надежде выручить у них несколько долларов.
  
  «Нет возражений, дорогой коллега», - ответил Коплан, весело взглянув на него. Я слышал, у вас есть для меня конверт?
  
  - Да, - сказала Мопиха. Ты хочешь сейчас?
  
  - Если это возможно.
  
  - Тогда перейдем. Я оставил ее там в своем отеле.
  
  «Я знаю Бэйвью», - сказал Фрэнсис. Я останавливался там несколько лет назад. Может, выпьем мартини в баре на крыше?
  
  - С удовольствием. Учитывая то, что вам сказал Коппенс, вы уже представляете, что собираетесь делать?
  
  Коплан покачал головой.
  
  - Еще нет. Я хочу изучить ситуацию от А до Я и дать себе средства действовать. Это будет рабочий день. После мы поговорим об этом еще раз.
  
  Они перешли на другую сторону бульвара, не доверяя машинам, часто ездили довольно бессистемно.
  
  Войдя в кондиционированную атмосферу вестибюля, они направились к лифтам. Находясь в одиночестве в каюте, они подробно описывали друг друга во время подъема. Все остались довольны.
  
  На третьем этаже, когда двери открылись, таитянин сказал:
  
  - Подожди меня там. Я на 312. У меня есть минутка.
  
  Фактически, Коплан все еще смотрел на панораму залива, когда к нему присоединился Мопиха. Они выбрали столик под зонтиком в одном из углов террасы и заказали два мартини у японского официанта.
  
  Конверт незаметно перешел из рук в руки.
  
  - Да, - продолжила Мопиха. Благодаря нашему другу мы сделали большой шаг вперед. Еще неизвестно, как вы планируете использовать имеющуюся у нас информацию.
  
  «В принципе, не создавая слишком много волн», - сказал Коплан перед тем, как зажег цыганку.
  
  Затем, выдыхая дым:
  
  - Мы собираемся убить двух зайцев одним выстрелом. Я объясню вам свои проекты завтра, пока вы ведете меня в это здание, где мы, кажется, приветствуем тех, кто находится в немилости. Давай назначим свидание в конце утра.
  
  - OK. Приходите на стоянку отеля в 11 утра. Я взял напрокат конфетно-розовый Ford Granada. Я буду ждать тебя, сидя за рулем.
  
  Четверть часа спустя Коплан покинул Бэйвью и направился к Филиппинам, находившимся менее чем в миле от отеля.
  
  Этот Мопиха не свидетельствовал ни о необычайном динамизме, ни о большом воображении, но он был уравновешен и принадлежал к той категории агентов, которым можно отдать доброго Господа без исповедания, перемещаясь во всех кругах, как рыба в море ». воды.
  
  Чего еще вы могли бы пожелать?
  
  
  
  
  Вечером того же дня Энрике Молина, как он часто делал, пошел выпить пива в бистро Los Indios bravos на бульваре Аврора.
  
  После его боя с Нелией четырьмя днями ранее все успокоилось. В доказательство ее доброй воли сутенер дал ей дополнительные 200 песо, которые он получил от Коппенса, в качестве компенсации за причиненный ей вред.
  
  Теперь, разговаривая с друзьями, он увидел, как вошел Феличиано, которого сопровождал долговязый человек с тревожной небрежностью идеального гуапе.
  
  Сразу же Энрике почувствовал, что в воздухе витает электричество, и догадался, почему.
  
  Когда полукровка послал ему довольно угрожающий знак, приглашая его выйти на улицу, Энрике счел бесполезным играть того, кто не понимает. Он выглядел отстраненным и, по всей видимости, очень комфортно, сказал друзьям пару слов и ушел вслед за двумя парнями.
  
  - У тебя есть чемодан для меня? - спросил он Феличиано, когда догнал его на тротуаре.
  
  - Ага, зарычал метис с плохим лицом. Я объясню тебе это, пока мы пойдем гулять. Принеси себя.
  
  Другой негодяй был помещен справа от Энрике, немного позади него.
  
  - Гулять где? - спросил марлу, уже менее успокоенный.
  
  - На углу. Ты увидишь.
  
  - Да, чувак, вот увидишь, - коварно и саркастично добавляет головорез, уколая его острием ножа в бедро. Продвигать.
  
  - Но ... что я тебе сделал?
  
  - Ничего, человечек. Мы просто хотим поговорить. Так что не будь придурком.
  
  Энрике, ведомый Феличиано по переулку, должен был занять свое место на заднем сиденье «бьюика» с телохранителем. Полукровка немедленно включил передачу, а затем, как только он пустил машину в движение, пробормотал:
  
  - Хороший совет: не пытайтесь подкрасться к себе. Рико скроет вас, он профессионал.
  
  - Вот дерьмо, - сказал Энрике. Что это за цирк? Скажи мне чего ты хочешь.
  
  - Легкий. Куда девочку, которая хотела поехать в Папеэте, ходит в детский сад?
  
  - Не знаю, - подтвердил сутенер, потому что для него особняк был священным.
  
  - Придется поработать тебе ребра, - осторожно предупредил Рико. Девушка сказала Фелисиано, что вы ее парень. Не пытайтесь заставить нас проглотить то, что вы не знаете, где она живет. Цыпочка вроде нее, ты, должно быть, послал его себе, верно?
  
  Несомненно, у полукровки началась течка, и он должен был быть готов на все, чтобы найти Нелию. Энрике быстро рассуждал. В конце концов, у него не было ни малейшего желания, чтобы с ним плохо обращались.
  
  - Хорошо, - сказал он. Я не против обмануть вас, но с одним условием: не говори ему, что это я, а? Она рассердится на меня. У меня уже были проблемы с ней после недавней истории ... Она утверждает, что я знал, что у вас есть знаменитый, Феличиано, и что вы ...
  
  - Так она тебе сказала? порезал заинтересованного человека, его лоб наморщился. Да ладно, плюнь: где она прячется?
  
  - Она работает в клубе « Мой выбор » на улице Мабини. Каждый вечер с десяти до двух часов ночи. Теперь вы в курсе. Высадите меня на первом повороте.
  
  Осветившись, он даже почувствовал подозрительное удовлетворение. Она собиралась снова получить это в бабе. Это научит его давать ему пощечину. Но удовлетворение манильцев длилось недолго, потому что Феличиано сказал ему:
  
  - Не так быстро. Кто придумал эту фальшивую историю о бесплатной поездке в Папеэте, она или вы?
  
  Энрике внезапно похолодело в спине.
  
  - Но ... не могло быть, - заверил он, немного охрип. Она очень хотела увидеть там парня.
  
  - Так почему она не пришла на встречу позавчера?
  
  - Ну ... не знаю.
  
  «Не знаю», - усмехнулся Рико. А потом он вспоминает. Не правда ли, старый колокол?
  
  Сказав это, он резко толкнул марлу под ребра, достаточно сильно, чтобы перехватить дыхание.
  
  Фелисиано, покидая бульвар Аврора, чтобы спуститься в пригород Сан-Хуана, жирным голосом шутил:
  
  - Она готова ехать тысячи километров, но после этого бросает прыгать на улицу Мабини. Как вы думаете, это выдержит?
  
  - Эээ ... сказал Энрике. Возможно, она боялась, что это вы придете и что вы снова бросите ее в кастрюлю. Похоже, вы немного преувеличили.
  
  - Возможно, - признал метис. Но это не мешает ей поставить мне лодку. Она хотела вытащить из меня червей, это правда. Но это ты направил ее ко мне. По чьей просьбе?
  
  - Что ты будешь искать? воскликнул Энрике со всеми проявлениями добродетельной откровенности. Я просто хотел помочь. Вот так, чтобы быть полезным. Я верил в его историю.
  
  «Я тоже, но уже не сейчас», - сказал Феличиано. И я не верю тебе больше, чем она. Как назло, она не единственная, кто ищет по имени Блад. Любопытное совпадение, правда?
  
  - Мне плевать. Спроси ее. А потом скажи так, тебе лучше поблагодарить меня. «Ты не беспокоился», - сказала она мне. Более того, на глаз. Так что давай и давай выпьем.
  
  - Нет, приятель. Я хочу прояснить это.
  
  - Гвозди, - с отвращением сказал Энрике. Это предлог, чтобы догнать девушку, а ты думаешь, что я дал тебе неправильный адрес. Но посмотрите: она на своей работе.
  
  «Пойдем», - пообещал Феличиано. А пока мы тебя где-нибудь заперем.
  
  В машине царила тишина до конца пути. Энрике отказался от протестов, решимость его похитителей казалась непоколебимой.
  
  Это был плохой поворот; Феличиано двигало не только чувственное влечение.
  
  «Бьюик» остановился на пустынном проспекте, где еще было много земли под застройку. Энрике пришлось спуститься, войти в старую, вековую гасиенду, мягко говоря, датируемую временами испанской колонизации: толстые стены, узкие окна, защищенные скрученными решетками, арочная входная дверь.
  
  - И это продлится до каких пор? сутенер заскулил, когда его втолкнули в комнату с потолочным окном, освещенную лампочкой, свисающей на проволоке.
  
  «Пока я не исправлюсь», - сухо ответил метис. Тебе лучше сразу приступить к обеду.
  
  - Говорю, я не в игре! Я сделал то, что она меня просила, не более того!
  
  - Посмотрим.
  
  Тяжелая деревянная хлопушка закрылась, в ее креплениях проскользнул болт, и шаги двух мужчин затихли.
  
  Они вышли, сели в машину, бок о бок.
  
  «Этот парень лжет, как будто дышит», - судил Рико Валенсуэла, его лицо было напряженным. Он связался с вами не случайно: он хотел бросить девушку в объятия аффилиата APP
  
  «Это и мое мнение сейчас», - проворчал Феличиано. Сотрудница «Гей-хауса» здорово меня подразнила. Этот мотель закончился. Мы больше не сможем использовать его в качестве временной остановки.
  
  Он резко вздрогнул, торопясь вернуть Нелию в захват.
  
  «Бьюик» прибыл в Пасай-Сити менее чем за четверть часа. Перед тем, как припарковаться на стоянке ночного клуба, Феличиано говорит своему приятелю:
  
  - Оставь мне свой клинок и пистолет. Вы войдете один. Спросите у охранника возле аквариума, какой у нее номер. Если он в руке, подождите столько, сколько потребуется.
  
  - Хорошо, - сказал Рико.
  
  Он вышел и вошел в кабаре, а Феличиано включил бортовое радио, чтобы послушать музыку.
  
  Полукровка, должно быть, не слишком долго чавкала. По прошествии примерно двадцати минут, увидев, что Рико снова появляется в компании Нелии, он как можно глубже опустился на свое место.
  
  Стоянка погрузилась в темноту, и только вывеска клуба давала прерывистые вспышки света, Нелия только в последнюю секунду поняла, что она знала «бьюик», в котором ее клиент приглашал ее сесть. Слишком поздно.
  
  С необычайной силой и без малейшего размышления Рико затолкал ее в машину. Феличиано внезапно выпрямился, провалил свой маневр выхода из боя, и, прежде чем Нелия оправилась от ступора, Рико пригвоздил ее к скамейке с писком:
  
  - Не вздрагивай, моя красавица, иначе мне придется испортить твой портрет. Успокойся и закрой это.
  
  Как только она опознала фигуру Феличиано, ей показалось, что она поняла, что означает это похищение.
  
  - О нет, борода! она взорвалась, возмущенная. Разве это не начнется снова, фиеста?
  
  «Да», - поморщился Феличиано, повернув голову. И даже больше, чем вы можете себе представить. Я накачан. Почему ты не пришел на свидание вчера вечером?
  
  - Потому что я был уверен, что ты будешь там.
  
  - Нет, - постановил полукровка, снова внимательно наблюдая за поведением. Потому что вы боялись встретить там Роберта Санга. Придется распаковывать. Сколько вам заплатили за роль в этой комедии?
  
  Запрещено, Нелия не знала, что ответить. Она ожидала всего, кроме этого.
  
  - Ну что, язык потерял? - прошипел Феличиано. Признайтесь, что вы подали мне коммерческие предложения. Этот таитянин никогда не видел вас, он не знает вас от Евы или Адама. Кто дал тебе его имя? Кто создал этот сценарий?
  
  Внутри бушевала девушка. Этот ублюдок Энрике. Он устроил бы это в аду, просто чтобы получить награду.
  
  Если она будет придерживаться своей версии, полукровка будет противостоять ей с таитянцем; басня все равно рухнет.
  
  Мстительно она вскрикнула:
  
  - Оставь меня в покое ! Не я тебя искал, верно? Это ты хотела со мной познакомиться, жирная свинья!
  
  Феличиано не позволил растеряться.
  
  - Я, должно быть, не очень много бегал: твой друг Энрике направил меня к тебе. Кто пилотировал другого в этом случае?
  
  Размышляя о своем женском оружии, Нелия попыталась отвлечь разговор.
  
  - Ничего страшного, я понял. Вы хотите утопить рыбу. Единственное, что тебя интересует, - это спать со мной. Хорошо. Брось свой рассказ и пойдем.
  
  Рико Венсуэла вмешался язвительно:
  
  - Ты действительно дурак или притворяешься? Я тоже хочу прыгнуть на тебя, но это не имеет никакого отношения к этому. Это развлечение, а есть все остальное. Для нас самое главное остальное, только представьте. Мы хотим знать основную часть вашей схемы. И ты будешь петь, Чика, я тебе обещаю.
  
  Феличиано ехал как сумасшедший. Они быстро прибыли на гасиенду, где держали Энрике.
  
  Нелию, более обеспокоенную, чем она показала, затащили внутрь, отвели наверх в комнату, обставленную кроватью, прикроватной тумбочкой и шатким комодом.
  
  Несмотря на беспокойство от нетерпения, Феличиано убеждал своего коллегу:
  
  - Трахни ее первой. Мне нравится, когда его смазывают.
  
  Надеясь уговорить их своей покорностью, девушка закатала платье, чтобы снять трусики, растянулась на кровати и с едкой иронией произнесла:
  
  - Не деритесь, голуби мои. Будет что-то для всех.
  
  Однако человек по имени Рико внушал ему еще большее отвращение, чем полукровка. Она догадалась, что он извращенец, жесток, опасен.
  
  Рико не тратил время зря на ненужные прелюдии: с самого начала он крепко обнял ее и подключил к розетке.
  
  - Ой ... сказал он, искоса взглянув на Феличиано. Как в масле! Вы были правы, она действительно классная.
  
  Затем, опьяненный похотью, он продолжил жестоко ее брать. Она, мраморная, не моргнула, даже когда мужчина застыл внутри нее после последнего толчка.
  
  Только благодаря Энрике они смогли выследить его. Может, они его тоже взяли?
  
  Рико бросил ее, Феличиано приготовился заменить его. Он издевался над ней, демонстрируя свой перенапряженный член:
  
  - Доволен, а? Понимаете, время показалось ему долгим. Тебе это понравится, моя сука.
  
  Его лицо ожесточилось. Накаченный наддувом, соединив челюсти, он начал коитус, держа бедра своей жертвы широко открытыми. Нелия застонала: это было на пределе того, что она могла вынести. Она предвидела, что он сделает невозможное, чтобы снова насладиться ею. И вот так. Ублюдок сел мощно, с дерзкой энергией.
  
  Взгляд Нелии встретился со смеющимся и восхищенным Рико. В ярости, она оскорбила его и показала ему язык, несмотря на пронзительные толчки Феличиано, который, внезапно потеряв самообладание, обильно осквернил ее, выдыхая глухой стон.
  
  Через несколько секунд к нему вернулась ясность, и он успокоился и выпрямился.
  
  «Проклятая сука», - прорычал он с некоторой благодарностью. Ты действительно моего размера. Говорю вам, прежде чем вы выберетесь из этой хижины, мы снова заплатим за нее!
  
  Рико сказал убежденно:
  
  - Она, конечно, хорошо это воспринимает. Стоило посмотреть. Поговорим о кобыле.
  
  Неля села на подушку, встряхнула волосы и пригладила их.
  
  «Давай, покончи со своей ерундой и верни меня в клуб», - проворчала она. Я должен зарабатывать на жизнь, я.
  
  Феличиано немедленно отказался от своего доброго характера. Застегивая пояс, он сухим тоном произнес:
  
  - Наденьте трусы. Мы идем вниз.
  
  - Сделать что ?
  
  - Чтобы расспросить вас. Ты будешь не единственным.
  
  Смирившись, зная, что бунтовать бессмысленно, она подчинилась, но ей пришлось взять салфетку в сумку, чтобы выстелить нижнее белье, прежде чем накинуть ее себе на бедра, что заметили двое негодяев.
  
  Энрике вскочил на ноги, когда услышал, как защелкнулся замок. Он не был удивлен, увидев Нелию, но выглядел встревоженным.
  
  - Тебя тоже прикололи? - пробормотал он, изображая тревогу. По крайней мере, они не причинили тебе вреда?
  
  «Хлам», - прошипела она, покраснев, подняла руку и подошла к нему. Ты заслуживаешь...
  
  Она хотела приложить ладонь к лицу сутенера, но Рико вовремя схватил ее за запястье и усмехнулся:
  
  - Не утомляйся, я позабочусь о нем. А теперь говори. Умный, это он?
  
  - Да ! - вскрикнула девушка. Он все приколол, заставил меня выучить наизусть, что я должен был сказать. Мне не нужно было ехать на Таити, и я не знаю Роберта Санга!
  
  Фелисиано и Рико, глядя на Энрике с ложной жалостью, подошли к нему поближе. Обезумевший, он отступил назад и прижался к стене.
  
  - Нет, - прошептал он. Не трогай меня. Я вам все объясню. Это не я. За меня заплатили. Я могу вам сказать, кто это ... Бельгиец, некий Коппенс.
  
  - Он лжет ! - закричала Нелия, уперев кулаки в бедра. Он пытается сбежать, этот трус! Он все изобретает!
  
  В этот момент заскрипела на петлях входная дверь старого здания.
  
  Фелисиано и Рико Валенсуэла обменялись понимающими взглядами. Они знали, кто только что вошел. Обратив внимание на двух сокамерников, они попытались отделить правду от лжи.
  
  Обращаясь к Энрике, метис мягко спросил:
  
  - Этот бельгиец ... О чем он вас спрашивал?
  
  Нелия повторила свой кризис:
  
  - Не слушай его! Он уложит вас спать, чтобы сэкономить время!
  
  - Замолчи ! - неожиданно воскликнул Энрике вне себя. Ты предложил стать волонтером, потому что хотел, чтобы Феличиано трахнул тебя в задницу! Вы не могли усидеть на месте с тех пор, как я сказал вам, что у него есть один, как чистокровный! Но бизнес начал Коппенс. Он предложил мне 500 песо!
  
  Задыхаясь от такой бесчестной репутации, Нелия возразила:
  
  - Он существует только в твоей голове, этот парень! Кто тот псих, который предложит вам 500 песо, когда все знают, что вы ни на что не годны, кроме как быть сутенером!
  
  Приближались шаги, эхом разносящиеся по плитам; голос баритона был слышен еще до появления новоприбывшего:
  
  - Не надо больше возиться, ребята. Проблема решена. Не знаю, почему девушка хочет прикрыть этого европейца, но правду говорит Энрике Молина.
  
  Незнакомец стоял в дверях. Он был коренастым, его распахнутая рубашка открывала волосатую грудь. Что же до его круглого лица с густой черной бородой и очерченными густыми полными губами, то оно отражало насмешливое удовлетворение.
  
  Засунув руки в карманы брюк, он решил:
  
  - Держи его здесь временно. Девочка, держи ее наверху хладнокровно. Теперь у меня есть другая работа для вас обоих.
  
  
  
  
  ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  Около 9:30 утра в субботу к нему в офис прибыл адвокат Лонарди и, как обычно, он начал с того, что спросил своего секретаря, звонили ли ему до его приезда.
  
  - Да, - сказала молодая женщина. Кто-то, кто хотел поговорить с вами лично и не назвал своего имени.
  
  - Мужчина или женщина?
  
  - Мужчина. Он перезвонит вам очень скоро.
  
  - Хорошо, - подтвердил юрист.
  
  Это случалось часто. Лица, которых он защищал, освобожденные после вынесения приговора, иногда обращались к нему за подробными вопросами. Он вынул файлы из своего портфеля, положил одну на стол, остальные убрал, затем сел в свой вращающийся стул и начал изучать дело.
  
  Не успел он вспомнить основные линии, как зазвонил телефон. Он поднял трубку, объявил о себе.
  
  - Это вы, мастер Лонарди? - приглушенно настаивал корреспондент.
  
  - Да. Я слушаю тебя.
  
  - Предупреждаю, что мы собираемся убить вас, - сформулировал незнакомец. Тебе лучше ненадолго уехать из Манилы.
  
  Адвокат слегка заткнул рот. Если это была шутка, то это было безвкусно.
  
  - О, да ? - саркастически сказал он. Хорошо, что вы дали мне знать. Может быть, вы тоже знаете, кто будет делать эту приятную работу?
  
  - Да, - сказал другой. Это я. Я должен. Я получил заказы. Но я бы предпочел не исполнять их. Итак, иди как можно быстрее. Если тебя не могут найти, я ничего не могу поделать, понимаете?
  
  В тоне корреспондента была настоящая тревога, из-за которой Лонарди перестал относиться к его словам легкомысленно.
  
  - Но почему они хотят меня убить? - подумал он.
  
  - Я не могу тебе сказать. С другой стороны, я могу сказать вам, почему я не хочу отправлять вас в могилу.
  
  - Вы мой бывший клиент?
  
  - Нет. Но вы защищаете Педро Сампану и оказали его девушке, Рите Тиглао, одолжение. Для меня это важно. Отнеситесь к моему предупреждению серьезно, время уходит. Привет.
  
  Связь была прервана. Лонарди медленно повесил трубку, несколько расстроенный этим предупреждением.
  
  В его сознании произошло примирение идей.
  
  Со скучающим выражением лица он снял трубку и набрал номер офиса Коппенса.
  
  К счастью, брокер ответил тут же.
  
  - Даниил, у меня забавная история, - рассказал ему адвокат. Мне только что позвонили анонимно и сказали, что меня расстреляют.
  
  - Нет ? - удивился Коппенс. Шутка, конечно?
  
  - Я так не думаю. Также сообщаю, что собираюсь ненадолго взлететь. Я не удивлюсь, если эта угроза будет иметь какое-то отношение к разведданным, который вы просили меня получить несколько дней назад.
  
  Коппенс хмурится. Адвокат не принадлежал к числу тех, кто выдвигал фантастические гипотезы: если он так высказывался, у него наверняка были убедительные аргументы.
  
  - Ты думаешь, я тоже в опасности? - тихо спросил Коппенс.
  
  - Честно говоря, не знаю, но я думаю, что было приятно вас проинформировать. Тем не менее, вы единственный, кто узнает, что я был в городе Котабато на острове Минданао на две недели. Мне просто нужен был отпуск. Я позвоню тебе оттуда.
  
  - Вы сразу все кладете?
  
  - Мне это кажется разумным, Дэниел. Вы знаете, однако, что я не боюсь по натуре, но в определенных обстоятельствах я считаю, что не следует бросать вызов судьбе.
  
  - Очень хорошо. В таком случае, желаю тебе благополучного путешествия, Хосе.
  
  После этого разговора Коппенс провел рукой по лбу. Если опасения Лонарди были оправданы, эти угрозы смертью стали новым фактором в нынешнем деле.
  
  Понимали ли филиалы APP, что мы кружим вокруг них? Возможно, из-за этого интервью между адвокатом и дамским парикмахером. Или Нелии с Феличиано.
  
  Или оба.
  
  Коппенс тяжело вздохнул и решил предупредить Копплана. Но этого не было в его отеле.
  
  Разочарованный, бельгиец решил остановиться в отеле Bayview, поближе к своему офису. Если бы Мопиха тоже отсутствовал, он бы написал сообщение, в котором грубо объясняло, что происходит.
  
  Коппенс предоставил себе лист бумаги и конверт без «фирменного бланка», сказал своему сотруднику, что вернется через полчаса, затем покинул помещение своей фирмы и сел на лифте.
  
  Великолепное солнце освещало Бульвар Наций-Союзов. В его продолжении воды бухты сверкали, окрашиваясь в черный цвет силуэтами кораблей, стоящих на якоре.
  
  Во время прогулки брокер все еще размышляет о том, что сказал адвокат. Это все еще казалось маловероятным. Не только то, что противник намеревался убить Лонарди, но и то, что добрая душа сообщила ему. Должно быть, там был какой-то причудливый заговор.
  
  К середине утра движение утихло, но джипни с перьями, окруженные своим музыкальным ореолом, тем не менее продолжали свой лихорадочный круг. Один из них, мчавшийся на полной скорости с угла бульвара Рохас, ехал очень близко к тротуару. Когда она миновала Коппенс, разразился кратковременный порыв ветра.
  
  Брокер споткнулся, его глаза наполнились огромным изумлением. Затем он развернулся и рухнул на землю, когда джипни, уже проехав около пятидесяти ярдов, смешался с остальными, продолжая бежать прямо вперед.
  
  Прохожие, видевшие крушение западного человека, даже не подозревали, что в него попали снаряды. Они не заметили этого, пока его кровь не потекла по плитам.
  
  Поэтому они начали кричать, чтобы вызвать полицию.
  
  
  
  
  В отеле «Филиппины» Коплан посмотрел на часы: 10:25 утра. Скоро он сможет отправиться на встречу с Люсьеном Мопиха.
  
  Он запер в чемодане записи, которые только что написал, вместе с другими документами, которые у него были. Он проверил заряд пистолета, который он взял тем утром из особняка на Магдала-авеню, - Кольт 45 калибра, - надел предохранитель, сунул пистолет за пояс штанов и, наконец, надел сверхлегкую куртку из льняной ткани.
  
  Во внутренний карман он положил карту города. Имея все необходимое, он огляделся, не забыл ли что-нибудь. Затем он вышел из комнаты, вскоре после этого вышел на слепящую ясность бульвара Рохас и решил, что не помешает взять с собой солнцезащитные очки.
  
  Взяв направление к отелю «Бэйвью», он прошел мимо домов у моря по широкому тротуару, затененному пальмами. Вид на здание посольства США напомнил ему старые воспоминания.
  
  Манила еще не установила дипломатические отношения с СССР, но правительство Филиппин постепенно приближалось к Пекину, сохраняя при этом политически решительный антикоммунизм.
  
  Вскоре Коплан прибыл к Бэйвью. Он не мог различить ярко-розовый Ford Granada среди машин, выстроившихся на стоянке, но Люсьен Мопиха, сидевший за рулем, заметил высокую коляску в кремовой куртке.
  
  Когда Коплан был всего в двадцати метрах, таитянин включил стартер. Грозный взрыв потряс атмосферу. Путешественники, выходящие из отеля, швейцар и прохожие были либо сбиты взрывом, либо поражены осколками разбитых стекол.
  
  Менее чем через две секунды «Форд» загорелся, его разорванные двери висели на асфальте.
  
  Ошарашенный Коплан только тогда понял, что это таитянская машина только что вскочила; это было так, как если бы его желудок был заменен чугунным шаром.
  
  Вокруг него раздались возгласы, из подъезда вышли сотрудники гостиницы, а за ними - мальчик с большим огнетушителем. Полицейские, дежурившие у посольства США, перебежали дорогу, когда другие начали разговаривать в свои рации.
  
  Мопиха, должно быть, была убита мгновенно, без вопросов.
  
  Коплан, сжав горло, контролировал поток мыслей, которые приходили ему в голову. Тем не менее ему не удалось наметить курс. Эта атака повалила все его проекты на землю. Если бы таитянин подождал еще несколько секунд, пока двигатель не запустится, они бы оба разлетелись в порошок.
  
  Вернулась толпа любопытных, хотели узнать.
  
  Фрэнсис отстранился, толкнул себя локтями, чтобы войти в Бэйвью. В зале никого не осталось, все бросились на улицу. Коплан прошел за стойку консьержа, быстро взял ключ от номера 312 и поднялся на лифте с открытыми дверями.
  
  В третьем люди приходили и уходили, расспрашивая друг друга на разных языках. Коплан пробрался в комнату 312 и вошел в нее. Полиция ни в коем случае не должна обнаруживать компрометирующие документы в багаже ​​несчастного Мопихи.
  
  Менее чем через два Коплан осмотрел ящики, шкаф и единственный чемодан таитянца. Он достал конверт и не обнаружил никаких других бумаг, даже паспорта, возможно, спрятанного вместе с запасом банкнот и дорожных чеков в сейфе отеля. Общие меры предосторожности в этих странах.
  
  Коплан снова вышел, спустился с величайшей естественностью в холле, сунул ключ от комнаты в прорезь с пометкой «Ключи», добрался до одной из телефонных будок и заперся в ней, не беспокоясь о суете и суете, которые теперь царили в ней. цокольный этаж.
  
  Он быстро набрал номер офиса Коппенса. Колокольчик звенел так долго, что он подумал, что бельгиец ушел, но когда он собирался положить трубку, послышался женский голос. По-английски он спросил у босса.
  
  - Кто ты ? - спросила девушка плачущим голосом.
  
  - Мистер Коплан из Парижа.
  
  - О да, он мне про тебя рассказал! воскликнула секретарь, очевидно во всех ее чувствах. Он не ... Извините. Инспекторы здесь. Мистер Коппенс попал в аварию чуть больше часа назад.
  
  - Какие ? Что за авария? - воскликнул Фрэнсис, словно на него обрушился холодный душ.
  
  - Бандиты открыли по нему огонь на проспекте.
  
  - Он умер ?
  
  - Я не знаю. Скорая помощь доставила его в больницу.
  
  - В какой больнице?
  
  - Подожди, я спрошу.
  
  Определенно, день начался хорошо. Коппенс и Мопиха разошлись на час!
  
  - Вы слушаете, мистер Коплан? поинтересовался секретарь. Вот он: его доставили в больницу общего профиля на Тафт-авеню. Простите, мне нужно повесить трубку.
  
  Коплан вышел из хижины. Несмотря на кондиционер, от машины Мопихи вонял запахом горения. Огонь был потушен, но большие клубы дыма все еще клубились от туши. Сформировалась огромная толпа. Коплан даже не взглянул на обломки «форда» и ускользнул, совершенно не зная, куда он собирается пойти.
  
  Один из его коллег, должно быть, наделал чушь, но какая?
  
  Механически он выбрал путь к филиппинкам. Он пытался вернуть все фигуры на шахматную доску. Теперь сам по себе он не должен упускать из виду главную причину, по которой Старик послал его в Манилу, какие бы события ни помешали ему сделать это.
  
  Подойдя к проезжей части, он стал искать такси, и вскоре перехватил его.
  
  «Инвернесс-стрит, 63», - сказал он водителю, прежде чем сесть.
  
  Это был домашний адрес Энрике Молины и Нелии. У них был прямой физический контакт с членом АПП. И названный Энрике - слабый, аморальный, беспринципный персонаж - мог бы сыграть двойную игру, чтобы поесть за двумя стойками.
  
  Пока «Желтое такси 198» мчалось с другими машинами, Коплан вынул из кармана конверт, найденный в комнате таитянца. В нем были цветные фотографии размером 9x11 и лист из дневника: доходы от вращения Мопихи в ту ночь, когда Фелисиано приехал в Вулворт, чтобы снова увидеть девушку.
  
  Были две фотографии полукровки, слоняющейся вокруг Мабини, сделанные телеобъективом, вид на мотель «Гей Хаус» с табличкой; группа из трех человек, отягощенных багажом, идет к машине; передняя фотография последней, когда она покидала заведение, затем, наконец, два доказательства, показывающих изолированное владение, довольно большое.
  
  На обратной стороне каждого из этих изображений была надпись карандашом: «Фелисиано», «Посадка путешественников», «Бьюик», «Укрытие». В дневнике Мопиха написал: «Адрес Феличиано: улица Сан-Николас, 58, 1-й этаж. Внизу магазин бытовой техники. "
  
  Коплан поставил все на место. Профессиональная совесть Мопихи четко выделялась из этих аннотаций. Мысль о том, что осталась лишь горстка праха этого храброго парня, наполнила Фрэнсиса горечью и негодованием. Поддержание порядка на заморских территориях стоило еще одной жертвы.
  
  Такси проехало под железнодорожным виадуком и покатило по направлению к реке, затем свернуло направо на улицу Инвернесс и остановилось перед многоквартирным домом, в котором должны были разместиться жильцы среднего класса.
  
  - Подождем? - спросил водитель, принимая плату за проезд.
  
  Это место, периферийное, казалось, вряд ли посещаемым в этот час.
  
  «Да, подожди меня», - решил Коплан. Это займет у меня не больше получаса.
  
  То, что произошло дальше, доказало ему, что он был очень вдохновлен: когда он нашел квартиру на четвертом этаже и несколько раз нажал кнопку звонка, никто не появился.
  
  Учитывая образ жизни пары, его отсутствие в конце утра казалось необычным.
  
  Задумчивый, Коплан вернулся вниз. Либо Энрике и его наложница сочли целесообразным уйти, либо АПП нейтрализовало их.
  
  Их тоже!
  
  Когда они вернулись в такси, Коплан сказал:
  
  - Авеню Тафт, в больнице.
  
  Было важно знать, жив ли Дэниел Коппенс. Связь с Парижем могла быть прервана, что еще больше усугубило ситуацию.
  
  Манила, несомненно, является одним из городов мира с самой запутанной и хаотичной топографией. Коплан ничего не узнал о маршруте, по которому большой седан вернул его в центр. Он был весьма удивлен, когда увидел гигантские здания больницы, обрамленные зданиями медицинского и юридического факультетов. Этот курорт не разочаровал бы ни один город в США.
  
  Его подали перед приемно-справочной службой, ему предстояло пройти долгий путь, прежде чем он оказался в крыле и наверху, куда были доставлены раненые. Это было в хирургическом отделении.
  
  Дополнительная информация была предоставлена ​​ему в коридоре, где он, наконец, смог допросить компетентную медсестру. От нее он узнал, что в бельгийца попали две девятимиллиметровые пули. Чудом он попал в каждое плечо: сломали кость и сустав. В пределах нескольких сантиметров его бы сразу убили.
  
  - Значит, его дням ничего не угрожает? - настаивал Фрэнсис, напрягшись.
  
  - Наверное, нет, - оценила юная филиппинка в миленькой белой шляпке-двуроге американских медсестер. Одна пуля была вырвана из него, другая прошла насквозь. Ему сделали переливание крови, он все еще находится под действием анестезии.
  
  - Когда я смогу его увидеть?
  
  Мимика неуверенности сморщила красивый нос собеседника. На ее блузке был значок с надписью «Мэри».
  
  - Может быть сегодня вечером. Возвращайся около шести часов.
  
  - Хорошо, - с большим облегчением сказал Коплан. Ты еще будешь дежурить?
  
  Она лукаво улыбнулась ему.
  
  - Боишься упасть в яблоки при встрече с другом?
  
  - Нет, надеюсь, ты будешь первым, что он заметит, когда проснется. Это поднимет ему настроение.
  
  Она усмехнулась и ускользнула. Коплан, немного оживившись, развернулся и пошел обратно к выходу. Электрические часы показывали половину первого.
  
  После этого пребывания в помещениях с кондиционированием воздуха у него возникло ощущение, что на Тафт-авеню палит палящая жара. Затем, когда он добрался до угла бокового бульвара, он заметил, что находится в Падре Фаура, артерии, в конце которой находился его отель.
  
  Теперь он мог видеть более ясно. Он был один, хорошо, но это могло быть выгодно, если бы террористы APP не знали, что он был там, имея все данные.
  
  Однако, подходя к отелю, он открыл свои лампы; «профессиональная деформация», - упрекал он себя в petto, поскольку ему понадобилось бы сакральное чутье, чтобы найти среди всех этих бездельников, которые гуляли вокруг, возможного любопытства, который будет наблюдать за его возвращением.
  
  Он вошел в холл, попросил ключ, сказал на стойке регистрации, что собирается освободить свою комнату и что мы можем подготовить его счет.
  
  Его багаж был быстро упакован. Он оставил их в шкафчике отеля и пошел выпить двойной виски в баре, а затем съесть несколько бутербродов в кофейне.
  
  После еды Френсис взял свой чемодан, позволил носильщику отнести его, а сам пошел на стоянку, чтобы повторно использовать машину, которую он арендовал накануне. Это был Chevrolet Camaro, восьмицилиндровый, 165-сильное купе. Зверь. Он уже воспользовался им рано утром, чтобы посетить бунгало, предоставленное ему Коппенсом.
  
  Он дал сотруднику несколько песо, а свой чемодан и дорожную сумку сам положил в большой багажник. Прежде чем сесть в машину, он все же принял меры предосторожности и проверил, все ли под капотом в порядке.
  
  Не сводя глаз с двигателя, труб и кабелей, он уперся кулаками в бедра и глубоко вздохнул.
  
  К стартеру были прикреплены пять динамитных шашек, соединенных полосками изоленты, к которым они были подключены двумя проводами.
  
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  
  
  
  Коплан мысленно выкрикнул серию проклятий. Таким образом, он, в свою очередь, оказался в центре внимания. Это звучало почти как волшебство, учитывая, что Энрике и Нелия никогда о нем не слышали. Ни Мопихи, в остальном.
  
  Он был один на стоянке. Резким ударом он сорвал последовательно две нити, одной рукой вынул самодельную бомбу, а другой закрыл капот. Расположив машину за передними сиденьями, он сел за руль, включил зажигание. Двигатель завелся сразу. Взгляд с обеих сторон. Camaro покинул свое местоположение и свернул на Padre Faura.
  
  Итак, более заинтересованный своим зеркалом заднего вида, чем тем, что он мог видеть за лобовым стеклом, Коплан отправился в путешествие, чтобы спасти его от возможного вращения.
  
  Он обошел Лунета-парк, пересек мост Макартура, пошел дальше по прямому бульвару, протяженностью несколько километров, ведущему в Кесон-Сити. Несмотря на свою бдительность, он не мог сказать, подстраивается ли какая-нибудь машина под его скорость.
  
  Тем не менее, он продолжил свой путь к новой столице и ее странному памятнику, состоящему из трех колонн, сгруппированных в треугольник, настолько высокий, что его можно было увидеть издалека. В этом районе, где стоят футуристические здания министерств, отделенные друг от друга огромными пустыми пространствами, изрезанными рельсами, пересекающимися под прямым углом, обнаружить подозрительную машину в принципе не составило труда.
  
  Фрэнсис многократно ускорялся, несколько раз свернул на второстепенные проспекты, все еще лишенные зданий, обошел мемориал по большому кольцу, открывающему доступ к артериям, расположенным в форме звезды, проделал одну из них, набирая скорость. И мог только прийти к выводу, что за ним не следят.
  
  Поэтому он направился к проспекту Магдала, полагаясь на указатели, указывающие дорогу в аэропорт.
  
  Было около пяти часов, когда он добрался до бунгало Коппенса. Из гаража он вынес свой чемодан, сумку и связку динамитных шашек внутрь здания.
  
  В доме было комфортно. Он вошел, снова взглянул на содержимое конверта Мопихи, затем на список, который передал Коппенс, и на свои собственные записи.
  
  За Коппенсом или за таитянцем наблюдали накануне, перед встречей в парке Ризал, убираться оттуда было нечего. Но как люди из APP отрекались от мысли, что Коплан был человеком, которого нужно убить?
  
  Уничтожив бельгийца и его союзника Папеэте, у них логически не было причин задерживать машину новичка, не участвовавшего в этом деле.
  
  Поставленный перед другой загадкой, Фрэнсис, тем не менее, решил вернуться в больницу. Вернувшись за руль Camaro, он припарковал его на оживленной улице в Пасай-Сити, а оттуда взял такси и отправился к месту назначения.
  
  В хирургическом отделении он снова увидел оживленную медсестру, которая, как всегда, с улыбкой объявила ему:
  
  - Все отлично. Ваш друг уже спросил, может ли он поесть. С ним кто-то есть, но вы можете войти.
  
  Она провела посетителя в комнату бельгийца, открыла ему дверь и порекомендовала:
  
  - Но не задерживайся надолго. Он все еще устал.
  
  «Спасибо, Мэри», - сказал Коплан с притворной веселостью. Я не буду ругать.
  
  Однако вряд ли он был удовлетворен, увидев у кровати сильного филиппинца в офицерской форме. Дэниел Коппенс с побежденным лицом, прислонившийся к подушкам, изобразил бледную улыбку. Его грудь была окружена большими повязками. Он сказал Фрэнсису по-английски:
  
  - Представляю вам моего друга Паскуаля из полиции.
  
  Затем полковнику:
  
  - Господин Коплан, парижский бизнесмен, которого я знаю очень давно и который приехал именно позавчера.
  
  Двое мужчин пожали друг другу руки, выглядя немного занятыми.
  
  - Что ж, - сказал тогда Паскуаль, - думаю, я достаточно тебя беспокоил, Даниэль. Я считаю, что ответственность за это нападение по-прежнему возлагается на террористов-ксенофобов. Должно быть, они приняли вас за американца. Однако я оставлю вас с вашим французским другом.
  
  - Спасибо, что пришли, Паскуаль. И извините за то, что доставляю вам дополнительные беспокойства.
  
  Офицер отрицательно кивнул.
  
  «Я тот, кто сожалеет о том, что на тебя напали», - задумчиво возразил он. Когда мы закончим уничтожать этих бандитов, которые убивают без рифмы и без причины? Они утверждают, что являются врагами нашего режима, но в трех четвертях случаев они наносят удары по невинным людям. Их следует прикрепить к стене, как только обнаружат, что у них есть огнестрельное оружие.
  
  Разочарованный, он пожал плечами, помахал Коплану на прощание и удалился.
  
  Раненый обменялся понимающим взглядом с Фрэнсисом. Сообщник и скучно.
  
  - Что вы думаете? - пробормотал Коппенс. Несчастное совпадение или умышленное нападение?
  
  «Без вопросов, тебя предали», - сказал Коплан, садясь рядом с ним. Через час Мопиха был убит в заложенной в его машине бомбе. И меня, они тоже пытались заполучить меня таким же образом.
  
  Брокер широко открыл глаза. Он был ошеломлен.
  
  «Боже правый», - прошептал он в отчаянии. Итак, что ты собираешься делать? Сдаться было бы самым мудрым поступком.
  
  - Вы живы и я тоже, это главное. А теперь не будем терять время. Я подозреваю, что причиной катастрофы был Энрике Молина. Он или его друг. Они оба покинули свои дома: я приехал туда незадолго до полудня. Ты, почему тебя не было сегодня утром?
  
  - Чтобы связаться с Мопиха. Я пытался дозвониться до тебя, но безуспешно. Адвокат Лонарди только что сообщил мне, что он получил предупреждение по телефону. Фактически, анонимный корреспондент сказал ему, что ему было приказано убить его, но он посоветовал ему как можно скорее укрыться.
  
  Коплан нахмурился.
  
  - Значит, Лонарди тоже был в списке? - заметил он как бы про себя. Вкратце, список всех тех, кого интересовали отношения, которые могут существовать между APP и ячейкой Папеэте. Понимал ли Лонарди, почему его названный убийца позвонил ему?
  
  - Нет, но он, похоже, был убежден, что между этой угрозой и его подходом к парикмахеру Хулито есть какая-то связь.
  
  - Где он теперь?
  
  Коппенс заколебался, не зная, имел ли он моральное право раскрыть информацию об отставке адвоката. Однако он понял, что, поскольку французский агент должен действовать в одиночку, ему нужно как можно больше информации.
  
  «В городе Котабато на острове Минданао», - прошептал он. Вы планируете присоединиться к нему?
  
  - Возможно, если я ничего не могу с собой поделать. Ваш секретарь знает о ваших побочных действиях?
  
  Коппенс, догадавшись о подозрениях собеседника, посмотрел на него с недоумением.
  
  - Нет, вы ошиблись. Утечка не могла быть оттуда. Она довольно глупая 19-летняя девушка. Она ничего не знает, и я никогда не оставлял бумаги в офисе.
  
  - Допустим. И последнее: я должен был бы приехать к вам, чтобы послать сообщение в Париж. Как вы используете свой объект?
  
  - Это не сложно. Вы нажимаете клавишу с пометкой «Вкл.», Чтобы включить устройства, а затем набираете на клавиатуре обычный текст. Остальное автоматически: кодирование, перенос на перфорированную ленту, пропускание через передатчик. Когда спутник проходит в небе, он посылает позывной дистанционного управления; затем мой передатчик передает сообщение со сверхбыстрой скоростью на миллиметровых волнах. Сохраненные в памяти сигналы ретранслируются спутником, когда он проходит над регионом Франции, где расположена станция SDEC.
  
  - А ответ, как ты его понял?
  
  - Таким же способом в обратном порядке. В точности как Телекс. Но по разным причинам до нас доходит время.
  
  - Я понимаю. Где спрятаны устройства?
  
  - На чердаке, в старом испанском шкафу. Не могли бы вы нажать кнопку вызова? Я хочу пригласить медсестру.
  
  - Тебе плохо?
  
  - Нет это нормально. Это так, что она дает тебе связку ключей, которая никогда не покидает меня. Но приходить ко мне домой только с 18:00 до 8:00, когда домработницы и садовника нет.
  
  Фрэнсис нажал кнопку; ожидая появления медсестры, он спросил:
  
  - Успели увидеть нападающих?
  
  Коппенс покачал головой.
  
  - Меня застрелили изнутри синего джипни, это все, что я могу вам сказать. Вы знаете, что пассажиры защищены от солнца крышей и боковыми занавесками, которые скрывают две параллельные скамейки. Мы стреляли с их открытия.
  
  - Джипни? - подумал Фрэнсис. Это правда, что их циркулируют сотни, и мы привыкли видеть, как они мчатся на полной скорости.
  
  Он остановился, когда вошла медсестра. Это была не Мэри, а тяжелая матрона. Коппенс объяснил ему, чего он хочет; слушая его, она строго смотрела на него.
  
  - Мне кажется, у вас температура, - с упреком оценила она. Ваш посетитель должен уйти, это неразумно.
  
  «Он уйдет, как только вы дадите ему это маленькое приданое», - пообещал раненый. Где моя одежда?
  
  - Там, в туалете.
  
  Она открыла дверь, опытной рукой пощупала карманы, вытащила запрошенный предмет и протянула Коплану.
  
  - Вот, - сказала она. Не откладывай, а то я тебя вышвырну.
  
  - Хорошо, - кивнул Фрэнсис. Я уйду через две секунды.
  
  Затем в Коппенсе:
  
  - Вернусь через 48 часов. Если мне помешают сделать это, я так или иначе получу эти ключи от вашего офиса.
  
  - У меня дубль, не волнуйся. Но, ради всего святого, не стреляйте!
  
  «Я сделаю все, что в моих силах», - пообещал Коплан с оптимизмом, хотя он не был очень уверен в своем будущем.
  
  
  
  
  Он ждал наступления темноты. После вторжения в частный дом Коппенса и отправки краткого отчета он был избалован выбором: Феличиано, парикмахер, собственность, где разместились перебежчики с Таити. Так много достоверных зацепок, которые могут привести его к сути проблемы. Пока вы бьете сильно и быстро, врасплох.
  
  Отправившись в Мандалуйонг на своем Камаро, он прибыл к вилле бельгийца около десяти часов. Этот сектор агломерации был ему совершенно неизвестен. Его урбанизация была далека от завершения, и существующие здания стояли через большие промежутки. Практически нулевой трафик.
  
  Но возле виллы была припаркована машина. Пусто, не горит, грести по краю противоположного тротуара, метров в двадцати от здания.
  
  Коплан не остановился. Он совершил полную поездку по земельному участку, пытаясь определить, не проникает ли свет между занавесками или ставнями резиденции, современного здания с гребнями, с плоской крышей, с террасой на первом этаже. Он выглядел безлюдным.
  
  Фрэнсис припарковал свое купе на противоположной стороне от того места, где стояла другая машина, на некотором расстоянии перед виллой, за которой располагалась лужайка и мощеная дорожка, ведущая к гаражу, примыкавшему к ней.
  
  Он прошел по траве к крыльцу, вынул из кармана ключи, принадлежащие Коппенсу. Когда он подошел к двери и когда в приглушенном свете далекого высокого фонарного столба он готовился выбрать ключ, который ему подходил, он понял, что дверь не была полностью закрыта: он не закрыл. Потребовалось всего несколько секунд. миллиметров, но затвор замка точно не мог попасть в удар изнутри.
  
  Кровь Фрэнсиса только кружилась. Виллу посетили до его приезда. Или человек, который вошел в него, все еще был там.
  
  Коплан слушал. У него не было фонарика. Взвешивая все «за» и «против», он задавался вопросом, следует ли ему дождаться появления квидама или, наоборот, проверить, находится ли он еще там, даже если это означает столкновение с ним в случае необходимости.
  
  Он не мог слышать никакого шума, кроме шума тяжелых транспортных средств, проезжающих по соседним главным дорогам, и медленно движущегося поезда.
  
  Он обнажил кольт, застрявший у него на поясе, схватил трость и осторожно оттолкнул колотушку. Его спокойствие начало уступать место тупому возбуждению. Если парень шнырял на вилле, было 999 шансов из 1000, что это был член APP, зная, что Коппенс, мертвый или умирающий, не побеспокоит его.
  
  Когда Фрэнсис вошел и молча закрыл дверь, его окутала полная тьма. В воздухе витал запах духов. Или скорее косметический. Затем стали заметны диффузные шумы. Они пришли с верхнего этажа.
  
  Кто-то стучал по бумагам, перемещал предметы. Был небольшой кашель, затем голос произнес несколько слов нормальным тоном. Хотя они были сказаны в закрытой комнате, они могли быть понятны, если бы незнакомец не говорил на тагальском языке.
  
  Так что, если он не привык разговаривать сам с собой, его нужно было сопровождать.
  
  Коплан глубоко вздохнул. Если эти ублюдки продолжат поиски, они в конечном итоге обнаружат сверхсекретные телекоммуникационные устройства, используемые брокером.
  
  Не зная топографии места, Фрэнсис не мог выработать тактику: эта темнота парализовала его. Он достал зажигалку, зажег ее, подняв руку вверх, как раз на то, чтобы осмотреть окрестности.
  
  В другом конце зала винтовая лестница без подступенка вела наверх. Возможно, до второго, где располагалась комната, считавшаяся чердаком. Правосудие, Коплан подошел к колонне, вокруг которой ступеньки лестницы были устроены, как ласты. Он переместил пистолет, чтобы нащупать металлические перила, шагнул размеренными, неслышными шагами.
  
  Злоумышленники обменивались мыслями, пока шли по своим делам. Они казались совершенно непринужденными, лишенными малейших опасений.
  
  Их цель было нетрудно угадать: они хотели знать, что олицетворял Коппенс, для чьей выгоды он работал. И, кстати, чтобы забрать деньги, которые он мог держать.
  
  Фрэнсис достиг лестничной площадки. По звуку он смог найти комнату, где стояли грабители. Вместо того, чтобы подойти ближе, он спустился по следующему лестничному пролету, чтобы узнать, не взломали ли они уже дверь чердака. Если бы это было так, они бы подписали свой смертный приговор.
  
  Во второй, после паузы, он снова зажег зажигалку на две секунды, поворачивая голову во все стороны. Ни одна из дверей не была открыта или даже приоткрыта. Идеально. Поэтому он спустился на три или четыре ступеньки и сел в удобной позиции, чтобы посмотреть, как филиппинцы уйдут, когда это произойдет.
  
  Здесь снова царил пошлый запах недорогой туалетной воды или дезодоранта для мужчин. Уж точно не тот продукт, который использовал бы бельгиец.
  
  Время прошло. Затем, наконец, тон разговора между двумя людьми повысился, как будто, больше не поглощенные своим исследованием, они готовились провести свои исследования в другом месте. Коплан медленно встал, опираясь на наклонную перекладину.
  
  Дверь в комнату открылась, и за ней засветился свет факела, луч которого освещал часть площадки. В полумраке появился владелец этой лампы, несущий в другой руке дорожную сумку, за ним последовал его спутник, который сомкнулся за ним.
  
  Не сводя глаз с земли, они подошли к лестнице с явным намерением вернуться на первый этаж, ни в малейшей степени не подозревая о том, что за ними наблюдают.
  
  Не успели они начать спуск, как Фрэнсис побежал вниз по ступеням, включив выключатель, к которому прикоснулся свет факела и который управлял освещением всей спирали сверху вниз.
  
  Удивленные этим жестоким освещением, а также сотрясениями, которые они слышали позади себя, эти два человека были охвачены ужасным потрясением. Прежде чем они успели развернуться, Коплан ударил своим весом по ближайшему, катапультировав его в сторону своего приятеля. Как бы они ни пытались держаться за поручень, удар выбил их из равновесия и сбил с ног до уровня холла.
  
  Френсис, все еще стоя, присоединился к ним через полсекунды. Он ударил дулом пистолета по правой трапециевидной мышце своего первого противника, затем по плечу второго, когда они попытались встать. Острая боль, которую они чувствовали, совсем лишила их сил: поморщившись, они вскрикнули и, упав, схватились здоровой рукой за то место, где их ударили.
  
  «Лицом вниз», - сказал Фрэнсис по-английски, положив дуло оружия на затылок младшего из двоих.
  
  Но прежде, чем тот даже подчинился, он украл оружие из кобуры, которую мужчина нес под курткой.
  
  Мускусный запах исходил от его коллеги, довольно худощавого парня. Он, казалось, испытывал мучительную боль, и его лицо сжалось. Коплан пнул его между лопаток и сказал:
  
  - Кто из вас снимал европейца сегодня утром на бульваре Наций-Союзов?
  
  Воцарилась гробовая тишина. Задыхаясь, перевернувшись с ног на голову, кишки скрючены от страха, они не смогли бы издать ни звука, даже если бы захотели.
  
  Коплан внимательно посмотрел на их лица. Ни один из них не был похож на персонажей, которых он видел на картинках, или даже на тех, с кем его описывали. Однако ему в голову пришла идея.
  
  Обращаясь к старцу, густые волосы которого, как крылья ворона, оставались безупречно опрятными, несмотря на его падение, он пробормотал:
  
  - Вы Хулито, парикмахер, не так ли?
  
  Вызываемый сделал враждебное лицо, но не стал отрицать.
  
  - Вы звонили адвокату Лонарди?
  
  Подняв голову, филиппинец не смог сдержать удивления.
  
  - Нет, вернулся. Зачем я это сделал?
  
  - Независимо от того. Но есть много вещей, о которых вам нужно знать. Кто убил Коппенса? Кто поймал машину таитянина и мою?
  
  Однако агрессивное и решительное поведение Коплана не побудило его заключенных выйти из молчания.
  
  - Хорошо, - заключает он. Если это так, один из вас умрет прямо сейчас. Какой из них готов распаковать?
  
  Верно или ошибочно рассудив, что парикмахер, салон которого должен был прикрывать подпольную деятельность, был лучше осведомлен, чем его помощник, он подошел к последнему сзади.
  
  - Произнеси свою молитву, засранец.
  
  Он снова приложил конец ствола своего Кольта к шее молодого парня, который в панике запнулся:
  
  - Нет ... Не стреляйте! Это я вызвал адвоката!
  
  Хулито искоса взглянул на него с ненавистью, которого не заметил заинтересованный человек, слишком озабоченный тем, чтобы спасти свою шкуру.
  
  - Ваше имя ? - сказал Фрэнсис.
  
  - Леандро ... Леандро Тиглао.
  
  Имя ничего не пробудило в памяти Коплана. Он продолжил, не ослабляя давления стали:
  
  - Очень хорошо. Итак, ответьте: кто виноваты в двух убийствах?
  
  - Рико Валенсуэла выстрелил. Что касается парня, который поймал машины, то это был кубинец Хосе Фахардо.
  
  Хулито начал плевать проклятиями на тагальском, особенно богатом в этом отношении диалекте, и бормотал угрозы в адрес предателя.
  
  Фрэнсис, который записал имена в своей памяти, был вынужден признать, что это ему не очень помогло: они не соответствовали никому из людей в его списке. В любом случае ярость Хулито, казалось, свидетельствовала о том, что информация, предоставленная Леандро, была верной.
  
  - Кто приказал вам приехать сюда? - спросил Коплан, все еще склонившись над террористом.
  
  Парикмахер снова начал выкрикивать проклятия в надежде заставить замолчать своего товарища, который, приклеившись лбом к плитам, больше не осмеливался открыть рот.
  
  Мысли Фрэнсиса пронеслись быстро. Не было и речи о ликвидации на месте, в доме Коппенса, этих двух филиалов APP. Вернуть их на свободу было немыслимо, но он также не мог гулять с ними по Маниле.
  
  Ублюдком был Хулито. Причем, наверное, странный, судя по его чрезмерно ухоженной особе.
  
  - Не двигайся, - сказал ты Коплан Леандро, отступая. Если ты сделаешь малейшее движение, я пришлю тебе пулю в мясо.
  
  Он подошел к парикмахеру и без предупреждения вырубил его атеми в затылок, который сломал бы кирпич. Хулито безвольно расслабился, его веки были наполовину закрыты.
  
  «А теперь давай поговорим», - сказал Фрэнсис другому филиппинцу. Поскольку вы утверждаете, что предупредили Лонарди, я дам вам шанс выбраться из этого. Джулито никогда никому не сможет повторить то, что вы мне сказали, я гарантирую это. Вы знаете, Энрике Молина и его дочь, которая спала с Феличиано?
  
  Леандро кивнул.
  
  - Где они ? Мертвый, похищенный? Или они присоединились к вам самостоятельно?
  
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  Леандро Тиглао повернулся и, опершись на локти, посмотрел прямо на человека, который его допрашивал. Он никогда ее раньше не видел.
  
  «Энрике и девушка были схвачены», - без энтузиазма сообщил он.
  
  Коплан, присев в трех шагах от него, указал Кольт, также внимательно изучил плоское лицо молодого негодяя. Восемнадцать, двадцать?
  
  - Кто организовал весь этот микмак? - снова спросил он. Давай: Хулито тебя не слышит.
  
  - Шеф-повар ... Карлос Бонуан. Вчера вечером он велел Фелисиано и Рико похитить их, чтобы допросить. Меня там не было. Я приехал позже. Фахардо тоже. Итак, начальник дал указания. Феличиано должен был вести джипни, Рико и мне пришлось стоять внутри. Фахардо на проспекте наблюдал за выходом бельгийца и давал сигнал. До этого ночью он закладывал бомбу в машину таитянина.
  
  Это не совсем соответствовало рассуждениям Коплана. Если Энрике осудил Коппенса только накануне вечером, то ни один член АПП не смог бы присутствовать на допросе в парке Ризал днем ​​и, следовательно, не заметить его, Фрэнсиса.
  
  «Но ваш босс Бонуан, должно быть, упомянул меня», - заметил он. Поскольку Фахардо также заблокировал мою машину на стоянке для Филиппин.
  
  Постоянно нацеленная пушка «Кольта» сломала нервы Леандро.
  
  - Он ... он ничего не сказал о тебе, - глухим голосом заверил он. Он просто сигнализировал Фахардо, что ему нужно вмешаться в синее купе Chevrolet Camaro, припаркованное на этой стоянке, и регистрацию которого он дал. Фахардо пришлось надеть кепку и комбинезон от прокатной компании.
  
  Ничего не понять. Крем для обуви.
  
  - Где проходила эта встреча? - поинтересовался Коплан.
  
  - Эээ ... Ты позволишь мне избавиться от меня, если я тебе это открою?
  
  Наивность этого подающего надежды мафиози была почти трогательной.
  
  - Так что ты мне что-нибудь скажешь? - прошипел Фрэнсис. Вы думаете, я упал с луны? Нет, ты собираешься отвезти меня туда, покажи мне это место. Вставай, возьми фонарик и сумку и пройди мимо.
  
  Когда Леандро сделал это, Коплан схватил Хулито за руку, чтобы вытащить его наружу. Когда молодой негодяй переступил порог, Франциск приказал ему остановиться. Оставив парикмахера на крыльце, он выключил свет в холле выключателем на входе, затем закрыл дверь.
  
  - Иди к своей машине.
  
  Сайт был заброшен; огни города от различных транспортных средств, движущихся по близлежащим дорогам, подчеркивали темноту под облачным небом.
  
  Все еще буксируя неподвижное тело парикмахера, Коплан перешел дорогу, не отпустив Леандро подошвой. К счастью, патрульным машинам ГИБДД пришлось нечасто объезжать этот район.
  
  - Бросьте сумку и возьмите Хулито в спину, - сказал Фрэнсис одобрительно.
  
  Одновременно он открыл входную дверь, и когда квир был зажат своим приятелем между скамейками, он приказал Леандро, скользя назад на сиденье, сесть за руль.
  
  «Теперь никаких выходок», - посоветовал он. Я знаю, где находится ваша штаб-квартира, только представьте.
  
  - Но ... это не то место, где мы были вчера, - возразил Леандро, положив руку на ключ зажигания. Ты хочешь пойти туда, где нас собрал повар, да?
  
  «Где держат Энрике и девушку», - пояснил Коплан. Полагаю, вот где он отдавал тебе приказы?
  
  - Да.
  
  - Затем перейти.
  
  Леандро в недоумении завел двигатель, зажег фонари и включил сцепление. Копплан обдумывал все, что он только что услышал, пока машина уезжала в другое логово, которое Коппенс и Мопиха, похоже, проигнорировали.
  
  Не имея возможности переписываться с Пэрис, у него не было другого ресурса, кроме как идти вперед. Потому что, если Старик поставил перед ним конкретную цель, здесь, на земле, все пошло по-другому. Это был уже не просто вопрос сбора разведданных, но и сведения счетов. И прежде всего понять.
  
  Машина возвращалась в Макати. Была половина одиннадцатого.
  
  Коплан спросил:
  
  - Вы видели тех таитян, которые недавно приехали в Манилу? Я, конечно, говорю о тех, которые перевез Фелисиано.
  
  Леандро угрюмо кивнул.
  
  - Они должны остаться надолго? И что они делают?
  
  - Но если ты не коп, то зачем тебе в это совать нос? сетовал негодяй, явно подавленный. Европейцы - не их дело. Если Бонуан захочет получить твою кожу, он ее получит. И мой с этим. Вместо этого давайте убираться отсюда к черту, вместо того, чтобы бегать туда.
  
  Возможно, он был не совсем неправ, этот сагуин.
  
  «Отвечай мне», - непреклонно настаивал Фрэнсис. Зачем пришли эти таитянцы?
  
  - Ну ... я не слишком много об этом знаю! Они учатся, тренируются. Они не единственные. Я часть службы безопасности. Мне не нужно вмешиваться в то, что происходит на верхнем уровне.
  
  Другими словами, Роберт Санг и Дональд Паматай были на Филиппинах, чтобы получить образование в области подпольных и революционных действий, в то время как левая или анархическая организация на мгновение была вынуждена сдерживаться в ожидании. Организация, использующая кубинских специалистов, таких как Фахардо.
  
  «Остановитесь там, где вас вряд ли заметят», - сказал Фрэнсис. Желательно рядом с рекой или речкой.
  
  - Почему ? - в ужасе спросил Леандро. Я ответил тебе ... Я сказал все, что знал.
  
  - Хорошо, но я хочу избавиться от Хулито. Он загромождает меня, этого чудака, и стал для тебя опасен.
  
  «Хорошо, хорошо», - быстро и нетерпеливо согласился парень. Вы знаете, он один из заместителей начальника, отвечает за склады оружия. Именно от него я получил пистолет, который вы у меня украли.
  
  - Как давно вы включены в приложение?
  
  - На пять недель. Когда моего брата застрелили копы ... Я хотел отомстить за него, понимаете. У меня больше нет ни отца, ни матери. Но Хулито, я не могу его винить: он хотел, чтобы я его облажал, и часто звал меня в качестве телохранителя.
  
  Несмотря на всю серьезность ситуации, Коплан хотел улыбнуться. Откровенность этих филиппинцев обезоруживала; его идеологическая обработка еще не смогла превратить его в робота.
  
  Леандро активно искал подходящее место в местности, которая, к сожалению, была плоской, как поверхность озера, почти полностью лишенной растительности.
  
  - Может, на краю поля для игры в поло? он предложил. Это не сделает большого объезда.
  
  - Если хочешь.
  
  Они приехали через несколько минут. Действительно, вокруг поля была большая пустота; ручей протекал между огромными лужайками клуба для игры в поло и еще более обширными площадками для гольфа.
  
  Автомобиль остановился на мосту через реку.
  
  Коплан выхватил ключ из замка зажигания, спешился и открыл другую дверь. Пытливо осмотревшись, он схватил парикмахера за щиколотки, чтобы вытащить его из седана. Леандро показал себя готовым протянуть руку помощи: он покинул свое место и пришел, чтобы помочь в операции.
  
  «Он все еще спит», - сказал он с восхищением.
  
  Коплан, который не хотел стрелять в Хулито, упал на одно колено, чтобы задушить его. Но он понял, что в этом больше нет необходимости: атеми в задней части шеи убил хрупкого человека.
  
  Фрэнсис выпрямил его и опрокинул в воду, сказав себе, что курс перенесет труп к реке ночью, и что мы никогда не узнаем, где парикмахер потерял свою жизнь.
  
  «В пути», - решил он, забираясь обратно в машину. Вы знаете эту хижину, куда вы меня ведете?
  
  «Это не казарма», - возразил Леандро. Если бы мы его починили, он стал бы отличным домом.
  
  Похоже, раньше это было помещение ассоциации.
  
  Они снова начали движение и дошли до развилки, где на направляющих пластинах, прикрепленных к столбу, было написано « Торговый центр Макати », « Пасай-Сити », « Кесон-Сити » и « Манила » соответственно.
  
  Водитель выехал на дорогу Кесон, но через несколько километров свернул в сторону района Сан-Хуан. Вскоре появилось изолированное здание: оно имело вид колониальной резиденции и изначально должно было быть окружено парком и полями сахарного тростника. Постепенное расширение города стерло плантации и разграничило асфальтированными проспектами зоны жилой застройки.
  
  «Это там», - указал Леандро, кивнув подбородком. Что мне нужно сделать ?
  
  - Подъезжайте к подъезду.
  
  - Но ты сумасшедший!
  
  «Разве вы не должны были принести сюда то, что вы обнаружили в Коппенсе, Хулито и вас?»
  
  - Нет. Хулито должен был позвонить Бонуану около 11 часов утра.
  
  - Где ?
  
  - На новый ПК
  
  - Как ты думаешь, кто сейчас в этом доме?
  
  Леандро смущенно нахмурился.
  
  - Давай, рожай, - прорычал Коплан, снова вытаскивая пистолет.
  
  «Феличиано», - неохотно признался другой. Может быть, с Рико. Обещали девушке подарить ему день рождения, когда вас всех ликвидируют. Начальник согласился оставить ее себе.
  
  Фрэнсис глубоко вздохнул. Наконец-то подул попутный ветер!
  
  - Хорошо, - сказал он. Есть ли согласованный сигнал открыть дверь?
  
  - Ну нет. Вам просто нужно позвонить в колокольчик.
  
  - Ну, ты собираешься это сделать, банально, а если попробуешь закричать, я тебя первым пристрелю. Включая ?
  
  Ветхий бьюик был припаркован у входа.
  
  Седан развернулся, чтобы подъехать к арочному входу в старый дом. В человеческий рост в нем было маленькое замаскированное окно.
  
  «Когда вы позвоните в звонок, вы окажетесь перед глазком», - тихо приказал Коплан. Спустись.
  
  Он снова схватил ключ зажигания, а когда он вылез из машины, он схватил оружие, которое он украл у Леандро в левой руке, так что он мог стрелять обеими руками.
  
  Филиппинец, перепуганный животом, пошел дергать за ручку, прикрепленную к проволоке, и внутри раздался звонок колокольчика. Через несколько секунд небольшая заслонка глазка приоткрылась, открыв пару подозрительных глаз.
  
  «Это я», - глупо сказал Леандро.
  
  Окно закрылось, затем тяжелая дверь со скрипом повернулась на петлях.
  
  Леандро вошел в дом. Следуя за ним, Коплан резко расширил проход, в мгновение ока увидел долговязого человека, который прыгнул. Он горячий. Грохот взрыва эхом разнесся по всему зданию, когда Рико Валенсуэла, выпучив глаза, отшатнулся и рухнул.
  
  Леандро, сердце которого бешено колотилось, прижался к стене рядом с рамой. Фрэнсис толкнул дверь и прислонился к ней, его пистолеты в батарее, его чувства были настороже.
  
  Случилось то, что должно было произойти: наверху эхом раздались шаги, хриплый голос задал вопрос на тагальском, и, поскольку ответа не было, по лестнице поднялся толстый человек.
  
  Как только выяснилось, Коплан знал, с кем имеет дело: это был Феличиано. Кольт прогремел, поднял его на спуске до того, как полукровка успел согнуть ноги, чтобы уклониться от снаряда. Покусывая вперед, он тяжело рухнул на основание лестницы.
  
  Затем из одной из верхних комнат раздалось восклицание. Леандро, ошеломленный, застывший, увидел, как европеец в четыре быстрых шага пересек холл и галопом поднялся по ступенькам. Молодой Маниле оставался окаменевшим, его ноги дрожали, он не знал, в какую сторону повернуть. Если он сбежит, парни из APP неизбежно догонят его, когда Бонуан поймет, что он их предал. Если он останется, он может пойти туда, как и другие, несмотря на обещание, данное ему белым человеком.
  
  Коплан на лестничной площадке увидел распахнутую дверь и, вцепившись в косяк, двух цветных мужчин с испуганными чертами лица. Его оружие сплюнулось, но их огонь сосредоточился на одном, выстрелив ему двумя пулями в живот.
  
  - Поднимайся, Леандро! - крикнул Фрэнсис, подходя к выжившему, в котором он узнал Роберта Санга.
  
  Тот, бледный, поспешно поднял руки, заикаясь по-французски:
  
  - Нет ... Больше не стреляй ... Я не ...
  
  Он отступил, когда Коплан подошел к нему, стиснув зубы, явно испытывая искушение сбить его с ног. Войдя обратно в комнату, Санг споткнулась о кровать, на которой женщина стояла, приподнятая на локтях, полностью обнаженная и растрепанная, ее лицо побелело, но выражало сардоническое удовлетворение.
  
  Как собака, которой угрожают кнутом, Леандро выступил вперед с низким позвоночником; он застыл в кадре, его недоумевающие глаза метались от одного к другому, останавливаясь на наготе узника.
  
  Три мрачных секунды воцарилась тишина. Коплан испытал в то время одно из самых горьких удовольствий за всю свою карьеру. И снова его упорство окупилось.
  
  - Где Энрике? - резко спросил он.
  
  - Внизу, - ответила Нелия. Они поместили его в подвал, это барахло.
  
  Пообещав себе расплатиться и с сутенером, Коплан сказал девушке:
  
  - Одевайся, мы уезжаем.
  
  На прикроватном столике была грязная тарелка, стакан и графин, а также пепельница, набитая окурками. Роберт Санг все еще чувствовал, как над ним нависает крыло смерти. Его недоверчивый взгляд переместился с трупа товарища на пушки, которые держали его в прицеле. Что касается Леандро, то он с тоской гадал, что будет дальше, и почему его привели в эту комнату.
  
  Нелия была одета в мгновение ока. Надев туфли из ламината золота, она произнесла:
  
  - Я не знаю, кто вы, но благослови вас. Все эти ублюдки обращались со мной как со зверем. Надеюсь, в живых не останется ни одного.
  
  Она взяла сумку и вопросительно повернулась к Фрэнсису.
  
  «Вот», - сказал он, протягивая ей один из пистолетов. Выйди за этим парнем и понаблюдай за ним. Я забочусь о другом. Спускаемся в подвал.
  
  Они пошли туда одной цепочкой, без труда обнаружив камеру, в которой держали Энрике: большой замок заблокировал дверь.
  
  Франциск, его оружие упиралось в чресла таитянина, сдвинул железный пруток и оттолкнул удар своей подошвой. Он не мог справиться с кляпом, вызванным не только неприятным запахом, вторгшимся в его ноздри, но и представившимся ему зрелищем.
  
  Повешенный Энрике, должно быть, подвергся ужасным пыткам перед казнью. Уродливые шрамы пересекали его кривое лицо, а на руках и ногах остались следы ожогов.
  
  Нелия, несмотря на свое желание отомстить, не могла не зажать кулак перед открытым ртом. Она, с радостью убившая своего бывшего любовника, почувствовав смутную жалость, поспешила отвернуться.
  
  «Готово», - сказал Коплан в похоронной речи. Теперь мы можем выбраться.
  
  Когда они прошли мимо тела Валенсуэлы, он крикнул Леандро:
  
  - Кто это?
  
  - Рико. Я вам сказал: он был в джипни и это он застрелил бельгийца. Он показал мне, как стрелять в парня посреди города.
  
  - Дэниел? - воскликнула обезумевшая Нелия. Они его убили?
  
  - Он только травмирован, поправится.
  
  Тем не менее, мимоходом, она ударила своей острой пяткой по бледному лицу мертвого мужчины с очень женственной яростью, подпитываемой оскорблениями, которые ее похититель заставил ее страдать. Фрэнсису пришлось оттолкнуть ее, чтобы заставить покинуть гасиенду.
  
  Группа разместилась в Бьюике, девушка и Леандро впереди, Фрэнсис сзади с убийцей таитянца.
  
  «Направляйтесь в аэропорт», - сказал он водителю. Я проведу тебя, когда придет время.
  
  Примерно через двадцать минут квартет высадился перед бунгало, из которого Коплан выехал два часа назад. Помимо заключенных и выжившего, он взял внутрь пластиковый пакет покойного Хулито.
  
  Когда все вошли в гостиную, Фрэнсис почувствовал расслабление. Тяжелая часть была сделана, и была только полночь.
  
  Роберту Сангу пришлось встать лицом к стене, расставив ноги и поджав руки к стене. Леандро удостоился чести сесть в одно из кресел.
  
  «Принеси нам выпить», - попросил Коплан проститутку. В холодильнике есть банки пива. Но дай мне пистолет сейчас.
  
  Послушная, Нелия принесла ему, а затем начала искать кухоньку. Затем Коплан понял, что она чертовски хорошо сделана и что у нее, должно быть, не было проблем с обманом по имени Феличиано.
  
  Он сказал ему:
  
  - Итак, сегодня вечером они столкнулись с таким типом Папеэте, о котором вы утверждали, что знаете?
  
  - Они уже знали, что я солгал, потому что Энрике продал фитиль, но особенно хотели промыть глаза. Это придало им сил. Но откуда вы? Клянусь, я не ожидал, что меня вырвут из их лап!
  
  Она вернулась с двумя коробками и двумя стаканами. Коплана поразил контраст между красотой его лица, изяществом походки и вульгарностью его поведения. Это поразило его так же шокирующе и душераздирающе, как если бы он увидел яванскую принцессу в парадном платье, забрызганную грязью.
  
  Он сделал большой глоток пенистого пива, нашел время, чтобы закурить сигарету, предложил одну девушке, которая схватила ее с глубокой похотью.
  
  - И я ? - пожаловался Леандро. Мне нельзя пить и курить? Как долго ты собираешься меня задерживать?
  
  - Ты, - предупредил Фрэнсис, - не сделаешь старых костей, если я верну тебя в обращение. Уверяю, вам лучше не бродить по Маниле. Об этом мы поговорим позже.
  
  Затем к Нелии:
  
  - Вы не можете вернуться ни в свою квартиру, ни в свой ночной клуб. Здесь можно поспать, принять ванну, поесть. Этот дом - безопасное место. Кроме того террориста вон там.
  
  Он указал головой на Роберта Санга, прислоненного к стене. Парень, мельком отведя взгляд, сказал сдавленным голосом:
  
  - Здесь не французская территория. Я многому тебя научу, если ты пообещаешь мне свободу.
  
  - Ну тогда ! Коплан издевался по отцовской линии. Я не узнаю ничего меньшего, не пообещав тебе вообще ничего, брось это в кувшин. Через пять минут мы оба поговорим. Дай мне прикончить сигарету и пиво.
  
  Говоря по-английски с Леандро и Нелией, он признался им:
  
  - Не только в Маниле вам грозит опасность, но и на всем острове Лусон. Как можно скорее отвезу вас в отпуск за несколько сотен километров отсюда. Немного отдыха на пляже никому из вас не повредит.
  
  
  
  
  Когда через два часа Коплан вышел из подвала, его кулаки были поцарапаны, а маска выдолблена. Он прошел в гостиную, зажарил еще одну цыганку, выпил еще пива.
  
  В доме было тихо. Леандро, сидящий в спальне наверху, должно быть, задремал. Девушка, воссозданная усталостью и эмоциями, наверняка заснула глубоким сном.
  
  Но он, Фрэнсис, боялся, что не сможет заснуть. Признания, которые он получал от Роберта Санга, постепенно приводили его в ужас, когда он их получал. Ввиду этих откровений точная причина ее миссии в Манилу имела второстепенное значение, даже если она оказалась в этой бойне. Эта кровавая баня мало что значила по сравнению с тем, что готовилось.
  
  Но это еще не все. Чем больше он расспрашивал таитянца, чем больше он сравнивал свои ответы с элементами, которые он мог собрать сам за тридцать шесть часов, тем меньше он находил правдоподобного объяснения событий вчерашнего дня. По крайней мере, тем, кто касался его лично.
  
  Ни Леандро, ни Энрике, ни кто-либо из тех, кто присутствовал на собрании гасиенды, не мог определить, почему Бонуан в пятницу вечером отдал приказ захватить Камаро, хранившийся на стоянке отеля.
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ: ФАКТОР
  
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  Когда Нелия проснулась, было 10 часов утра. Сначала она не узнала пейзаж вокруг себя, но потом ее нахлынули воспоминания. Она откинула простыню, встала и пошла открывать шторы. Напротив, под ярким солнцем сверкали воды реки Пасиг.
  
  В доме царила великая тишина. Девушка вошла в соседнюю ванную комнату, нашла полотенце, в которое она завернулась, и посмотрела на себя в зеркало. Хороший ночной отдых стер следы его усталости, но цвет лица пострадал от заключения. И у нее под рукой не было косметики.
  
  Где спал парень, который ее спас? Забавный парень, тот самый. Джентльменский убийца, целеустремленный, холодный и вежливый.
  
  Она была голодна. Она пригладила волосы несколькими взмахами кисти, прикусила губы, чтобы придать им немного блеска, вернулась в комнату, кстати, гадая, не запер ли ее спаситель.
  
  Но нет. Она решилась выйти из комнаты, спустилась в гостиную, остановилась на мгновение, на полпути вверх по лестнице, немного пошевелилась. Свернувшись калачиком, его атлетическое туловище обрамляла рубашка с короткими рукавами, незнакомец крепко дремал на большом белом диване.
  
  Нелия украдкой проскользнула на кухню, где, стараясь не шуметь, принялась варить кофе. Несмотря на эти меры предосторожности, Коплан открыл один глаз, прислушался, затем сел, массируя лицо обеими руками. Он вздохнул, посмотрел на часы и изобразил удивление. Бигре.
  
  Он встал, подошел к девушке.
  
  - Здравствуйте, - поздоровался он. Как дела ?
  
  - А вы ? - спросила она, по привычке приняв знакомый тон, которым она говорила по отношению к посетителям ночного клуба. Как твое имя?
  
  - Фрэнсис.
  
  С полотенцем, перекинутым через плечо, на нее было приятно смотреть, особенно когда углубление от подмышки до голени открывало одну из самых привлекательных частей ее загорелого тела.
  
  Коплан испытывал к ней непонятную благодарность. В каком-то смысле он ей многим был должен. Если она приняла предложение Энрике, то это было вызвано сочувствием к Коппенсу и дорого обошлось ей, бедняжка.
  
  - Вы вчера упомянули пляж, - продолжала она, суетясь. Это было серьезно?
  
  - Все посерьезнее. Мы постараемся уехать сегодня, если я достану билеты на самолет. Я отвезу вас в Котабато, Минданао.
  
  Она наморщила лоб.
  
  - А что насчет парня, которого вы заперли в подвале?
  
  - Его ? - Его здесь больше нет, - легкомысленно объявил Фрэнсис, идя за пачкой сигарет.
  
  Ошеломленная, она посмотрела на него.
  
  - Ты его отпустил?
  
  - Не совсем. Но не волнуйтесь, он нас больше не побеспокоит.
  
  Он не хотел говорить ей, что среди ночи он эвакуировал труп Роберта Санга и динамитные шашки в машине, которая привезла их с гасиенды; затем он бросил это, чтобы вернуть свой Камаро.
  
  Чтобы сменить тему, он продолжил:
  
  - Я разбужу Леандро. У него тоже должен быть зуб.
  
  Нелия, очень озадаченная, тем не менее помогла приготовить завтрак. Этот парень, мы не могли догадаться, что творится у него в голове. Он выглядел заинтересованным, когда смотрел на нее своими серыми глазами, но как будто смотрел на насекомое ... красивую бабочку.
  
  В сопровождении Коплана появился Леандро с растрепанными волосами и расплывчатыми глазами.
  
  - Привет, - прорычал он в сторону девушки. Мы будем есть?
  
  «Нет хлеба», - предупредила она его. Мы будем есть только сухарики. К счастью, есть пять пакетов.
  
  Они сели вокруг подноса в гостиной, Леандро не мог удержаться от того, чтобы время от времени поглядывать за кулисы на бедро девушки, обнаженное до бедра.
  
  - Теперь вы оба послушайте меня, - сказал Фрэнсис. Мне нужно уехать на час или два, и я оставлю тебя одного в доме. Прошу ни при каких обстоятельствах не оставлять его, не пользоваться телефоном.
  
  Между прочим, Леандро:
  
  - Вы знаете все, что произошло прошлой ночью. В глазах копов, а также ваших друзей из APP, вы сойдетесь за моего сообщника. Итак, никакого безрассудства. Потому что в обоих лагерях должно начаться накаление.
  
  Он сделал глоток кофе и продолжил:
  
  - Для путешествия нужна другая одежда, багаж. Я куплю то, что тебе нужно, на деньги, которые Хулито взял у моего друга. Его воровское снаряжение, я его куда-нибудь брошу. Вы должны думать о своем будущем, и именно поэтому вам нужно какое-то время укрыться. Хорошо? Когда мы закончим есть, вы оба дадите мне свои мерки.
  
  Нелия не сказала ни слова, но, как и Леандро, она подумала про себя, что впервые в жизни кто-то обеспокоен ее будущим.
  
  Через час Фрэнсис вышел из бунгало.
  
  
  
  
  Пролетев около тысячи километров с двумя пересадками, троица в конце вечера приземлилась на острове Минданао. Для Леандро, который никогда не летал на самолете, эта поездка стала прекрасным приключением. Присутствие Нелии взволновало его, хотя утром она резко заблокировала его, когда он пытался ее нащупать. Поверить, что она хотела переделать добродетель.
  
  Котабато, столица провинции, насчитывает несколько десятков тысяч жителей и не очень обширна. Только два отеля соревнуются за расположение туристов. Для западного человека их комфорт оставляет желать лучшего, зато они идеально чистые.
  
  В одном из них Коплан смог получить только две комнаты. Поскольку они были просторными, он решил поделиться своим с Леандро, который предпочел бы другое распределение.
  
  - Но почему вы выбрали именно этот уголок? - подумал молодой филиппинец. Ты был здесь раньше?
  
  - Нет, - сказал Коплан. Я хочу познакомить вас с человеком, которого вы должны были убить, с адвокатом Лонарди. Он прислушался к вашему предупреждению и укрылся в этом городе. Все дело в том, чтобы найти его. Я полагаю, вы знаете его в лицо, или вам показали его портрет?
  
  Его собеседник хмурится.
  
  «Да, я видел это раньше», - уклончиво признался он.
  
  - Что ж, ты поможешь мне его найти.
  
  На следующее утро, когда Фрэнсис хотел позволить Нелии гулять, как ей нравится, она настояла на том, чтобы сопровождать их. Одетая приличнее, чем раньше, почти или совсем без макияжа, она выглядела очень выдающейся, пока не начала говорить.
  
  У них не было особых проблем с поиском адвоката, последний остановился в другой гостинице в этом населенном пункте. Пригласив Леандро и девушку дождаться его в холле, Фрэнсис присоединился к Лонарди в баре, где тот в шортах пил ананасовый сок, обогащенный ромом.
  
  - Мистер Лонарди? - поинтересовался Коплан. Простите за беспокойство: я передаю вам сообщение от мистера Коппенса.
  
  Удивленный и немного подозрительный, адвокат взглянул на него, а затем, несомненно, успокоенный непрошеным выражением его лица, уронил:
  
  - Я слушаю тебя.
  
  - Меня зовут Коплан. Рад познакомиться с вами. Прежде всего, я должен вам сказать, что Дэниел Коппенс в настоящее время находится в больнице общего профиля в Маниле, где его лечат после попадания двух пуль из автоматического пистолета. Но не волнуйтесь, он в порядке. Вчера утром я разговаривал с ним по телефону.
  
  Глаза Лонарди ошеломленно расширились.
  
  - Так мы пытались его застрелить?
  
  - Через полчаса после того, как вы связались с ним, позавчера.
  
  Бармену Фрэнсис указал на бокал с авокадо:
  
  - Тоже самое.
  
  Затем более сдержанным голосом:
  
  - Что касается вас, то могу гарантировать, что вся опасность будет устранена примерно за неделю. Вы сможете благополучно вернуться в Манилу. Могу я задать вам пару вопросов?
  
  Заинтригованный личностью собеседника, Лонарди кивнул. Коплан продолжил:
  
  - Что именно вы ему сказали во время интервью с парикмахером Хулито?
  
  Лонарди объяснил, какое подводное убежище он использовал, чтобы получить от заинтересованного лица информацию о связях, существующих между АПП и антифранцузскими группами в Папеэте. Он повторил, почти слово в слово, сказанное.
  
  Коплан кивнул. Там не было ничего больше, чем он уже знал. Однако он внезапно обнаружил элемент, который ускользнул от него до того момента: Хулито, оскорбляемый Лонарди, предоставил ему достоверные детали, но затем он, должно быть, сообщил своему боссу Бонуану о подходе, который использовал к нему адвокат. .
  
  Как всегда, Фрэнсис поставил себя на место противника: почти одновременно Бонуан получает от Хулито и Фелисиано подсказки о том, что они тремя разными путями пытаются найти следы беглых таитян. Он сразу же чувствует маневр, решает докопаться до сути и похищает Энрике и Нелию. Его ответ был ошеломляющим: он приказал устранить всех, кто пытался победить его: Энрике, Коппенс, Лонарди и Мопиха.
  
  Но, черт возьми, почему он преследует названного Коплана, который только что приземлился и который никак не причастен к тому, что было раньше?
  
  - Как вы думаете, это моя вина, если мы застрелили Даниэля? - встревоженно спросил адвокат.
  
  - Нет, - сказал Фрэнсис, качая головой. Боюсь, что это его вина, что мы подумали о вас застрелить. Он атаковал проблему сразу со слишком многих сторон, и где-то получился «Тилт».
  
  Лонарди был слишком осведомлен, чтобы не догадаться, что перед ним был человек из спецслужб. С другой стороны, он никогда не подозревал, что Дэниел Коппенс был агентом разведки.
  
  Опершись на перекладину, филиппинец и европеец в задумчивости сосали соломинку.
  
  «Я привел сюда двух человек, о которых вы должны позаботиться», - сказал Коплан. Они подвергаются такому же риску, как и вы, в то же время. Один - артист кабаре, другой - парень, который предупреждал вас по телефону. Леандро Тиглао, это что-нибудь для вас значит?
  
  Лонарди, весьма ошеломленный, тем не менее внимательно изучил свою память.
  
  - Тиглао? Да, подождите ... Это имя девушки, к которой меня послал Педро Сампана, чтобы она получала субсидию от его организации.
  
  Затем, глядя Коплану в глаза:
  
  - И вы хотите, чтобы я защищал этого убийцу?
  
  «Это твоя работа», - возразил Фрэнсис, пожав плечами. Это парень, которому еще нет 20, и я сомневаюсь, что он когда-либо убивал кого-либо. Если не возражаете, я напою их вместе с нами.
  
  
  
  
  Коплан решил дать себе день отдыха, прежде чем отправиться в изнурительное путешествие, которое вернет его в Париж. Рано утром на следующий день, когда Леандро еще крепко спал, Франциск пошел будить Нелию и предложил ей пойти и искупаться с ним в голубых водах залива Моро.
  
  С энтузиазмом она согласилась, и через час они прошли по белому песку огромного безлюдного пляжа, окаймленного кокосовыми пальмами, где ленивые волны скользили по краю пены.
  
  Они шли вместе, не говоря ни слова, по влажному песку на краю океана. На берегу лежала брошенная, брошенная моторная лодка.
  
  - Предупреждаю, что у меня нет бикини, - сказала Нелия, ее глаза были обращены к горизонту, банное полотенце на плече.
  
  - Не вижу проблем, - улыбаясь, ответил Френсис. Знаешь, нужно больше, чтобы меня обидеть. Кроме того, я уже много знаю о ваших физических чарах.
  
  Они медленно подошли к гонщику.
  
  - Почему ты не попросил Леандро поехать с нами? - небрежно спросила она.
  
  - Потому что я хотел побыть с тобой наедине.
  
  Она натянула платье через голову и бросила его на сиденье лодки. Ее бюстгальтер и трусики пошли по тому же пути, и ее великолепное тело предстало перед лучами восходящего солнца. Она сладострастно потянулась и вдруг заявила:
  
  - Я не хочу сейчас заходить в воду. Я предпочитаю лежать на солнышке.
  
  Она нащупала корпус каноэ. Решив, что еще не слишком жарко, она забралась на нее и легла на живот, разведя локти, подперев подбородок сцепленными руками. Изгиб ее спины, изысканная линия бедер и ягодиц, нежность ее янтарной плоти - все вместе делало ее безумно желанной.
  
  И все же Фрэнсис выказал ему полное безразличие. Он обошел гонщика, уставился на двигатель сзади, вернулся, проведя рукой по планширю. И промолчал.
  
  - Разве ты не садишься рядом со мной? пробормотала девушка. В песке иногда встречаются крабы.
  
  Он остался стоять по ту сторону корпуса, глядя в лицо молодой женщины. Поразмыслив над этим, он задал ей вопрос, который пришел ему в голову:
  
  - Вы видели лидера этой банды, которая вас похитила, некоего Бонуана Карлоса Бонуана?
  
  - И как ! - Даже вблизи, если хотите знать, - саркастически ответила она. Вы думаете, он этим воспользовался, этот бородач. Фелисиано и Рико пришлось держать меня, потому что я больше этого не хотел. Но за то, что он со мной сделал, он с таким же успехом мог послать Энрике.
  
  Коплана интересовало не это.
  
  - Бонуан, должно быть, допрашивал вас обоих. Что именно он просил?
  
  - Вообще ничего, - подтвердила Нелия, не отрывая взгляда от ясных глаз своего спасителя. Он прибыл, когда Феличиано и Рико допрашивали нас. Энрике утверждал, что эту схему устроил Даниэль, а я утверждал обратное. Чтобы у Даниэля не было проблем, понимаете. В том месте, где мы были, это не помогло бы.
  
  - Но Бонуан поверил Энрике, несмотря на ваши опровержения?
  
  Она встряхнула волосами.
  
  - Ему не нужно было в это верить; он уже знал, что Даниэль был замешан.
  
  Коплан схватил ее за запястье.
  
  - Какие ? - проворчал он. Почему вы говорите, что он это уже знал?
  
  - Меньше выжимай, хочешь? Не расстраивайся, я тебе объясню. Бородатый мужчина подошел, когда я спорил с Энрике, и он дословно сказал Рико и Феличиано: «Не бездельничайте больше, ребята, это сделано». Не знаю, почему девушка хочет прикрыть европейца, но правду говорит Энрике Молина. Так что они оставили нас одних ... временно. Они покрыли меня волдырями в этой комнате, куда они пришли встретить меня через полчаса, чтобы ...
  
  - Да, все в порядке, я в курсе, - перебил Френсис, раздраженный, тем более несчастный, что слова Нелии углубили тайну, вместо того, чтобы разрешить ее.
  
  Затем, поняв, что она ничего не может с этим поделать, он погладил ее по руке и сказал:
  
  - Простите меня. В глубине души ты милая девушка, и я должен поблагодарить тебя за Даниэля и за себя.
  
  С полузакрытыми веками она сказала коварным голосом:
  
  - Что ж, спасибо, если не возражаете.
  
  Он дружески хлопнул ее по ягодицам.
  
  - Конечно, вы меня не недовольны, но вы не представляете, что я буду вести себя как ваши противники? он пошутил, повеселел.
  
  - Мужчина есть мужчина, - раздраженно возразила Нелия. Может, я тебе противен?
  
  В ответ он взял красивое лицо Манилезы в руки и легонько поцеловал ее в губы. Затем он добавил:
  
  - Дитя мое, мне противны только мужчины. Давай, искупайся в этом флоте, прозрачном, как твоя душа ...
  
  Не зная, как ей следует истолковать эти слова, Нелиа позволила тащить себя к морю.Подобная энтузиазму своего спутника, она побежала, держа его за руку, и вскоре они оба бросились в волны, чтобы резвиться там, как дельфины. .
  
  В течение получаса они играли, дразня друг друга, брызгаясь, по очереди погружаясь, чистя щеткой, запутывая руки и ноги, не беспокоясь.
  
  Смеясь, Нелия на мгновение схватилась за шею Фрэнсиса и сказала:
  
  - Откровенно говоря, если бы речь шла только о плавании и веселье, я не понимаю, почему вы не привели Леандро.
  
  - Доверие к доверию, сам не знаю, - признался он. Это правда, я хотел побыть с тобой наедине хотя бы раз, прежде чем вернуться в Европу.
  
  Она была удивлена:
  
  - Ты поедешь ? Когда ?
  
  - Завтра. Я заеду, чтобы передать новости Леандро его сестре Рите, в Калукан-Сити, между двумя самолетами.
  
  Нелия разочарованно надула губы.
  
  - Трус, - обвинила она. Вы забываете одну вещь: я еще не поблагодарил вас.
  
  Она внезапно применила себя как присоску, обняв Фрэнсиса своими четырьмя конечностями, прижавшись к нему своей грудью, животом и бедрами, и, прежде чем он сделал защитный жест, она страстно поцеловала его в губы.
  
  Он опустился, таща ее за собой, но это не заставило его отпустить. Только когда они достигли предела удушья, она оторвалась от него, чтобы вернуться на поверхность.
  
  Бюст Коплана вырвался из волны, которая стояла рядом с ней. Они фыркали, плюлись, фыркали, смеялись. Итак, в отместку он поймал ее, чтобы поправить ее, но он заметил, что умеренная порка, которую он нанес ей под водой, начала разрушать его добрые намерения. Настолько, что он счел благоразумным отпустить ее и бежать с глубокой грудью.
  
  Он слышал, как он называл его всеми именами на английском и тагальском языках; он обернулся, слегка насмехаясь. Ее взгляд поймал один образ: мокрые плечи девушки, пляж позади нее, темная ширма кокосовых пальм.
  
  В его мозгу произошел своего рода щелчок.
  
  Dombe Grande. Такой же декор.
  
  - Что случилось ? Нелия забеспокоилась, удивившись перемене в ее лице.
  
  Увлеченный, он ответил не сразу. Море и пляж - не единственные общие черты этой истории Анголы. Были и кубинцы.
  
  И предательство.
  
  Фрэнсис встряхнулся, снова приняв беззаботное выражение лица, направляясь к наяде.
  
  «Ничего, воспоминание», - сказал он поздно.
  
  И чтобы доказать Нелии, что он не потерял свою форму, он снова схватил ее, несмотря на ее яростные протесты. Она никогда не знала, почему в этот момент он просто удерживал ее против себя, в своем сознании в другом месте.
  
  «Этот парень, - подумала она, - определенно не делал ничего подобного другим». Но она свернулась клубочком и позволила себе плыть вместе с ним. Как бы она ни была счастлива.
  
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  Старик взбесился, когда Коплан вошел в кабинет, смуглый, как будто он был в отпуске на Таити.
  
  - Что привело вас домой без предупреждения? - резко пробормотал он. Коппенс мог послать мне сообщение.
  
  - Нет. Его пригвоздили к больничной койке, и ему осталось идти еще неделя. С таким же успехом можно сказать, что у него нет свинки. Две девятимиллиметровые пули немного повредили его.
  
  Однако застигнутый врасплох Старик сохранил свое грубое выражение.
  
  «Это бы меня удивило», - сказал он наконец. Как только ты где-нибудь появляешься, люди падают как мухи, это хорошо известно.
  
  «Потому что ты всегда отправляешь меня в гнилые уголки», - парировал Коплан. Я вам объясню, почему я вернулся без предупреждения. Погасите трубку и повесьте на пояс. Коды сообщений, принимаемых и передаваемых вашим спутником, находятся в руках россиян.
  
  Он бы ударил своего босса по лицу, если бы результат был таким же. Ошеломленный мстительной маской Старик не сразу пришел в себя.
  
  Он уставился на Коплана, как будто только что подал признаки безумия. Но Франциск, уверенный в себе, поддержал, не дрогнув, молнию, выпущенную ослепительными глазами своего начальника. Кто властвовал над собой, чтобы сохранять спокойствие.
  
  - Ты шутишь, что ли? - прошипел он подавленным голосом. Вы понимаете, о чем говорите? Что позволяет сделать такое утверждение?
  
  - Мои рассуждения. Но чтобы превратить то, что до сих пор было лишь предположением, в доказательство, вам следует запросить из архивов записи всех сообщений, касающихся освобождения заложников из Домбе Гранде и тех, которые мотивировали мою миссию на Филиппинах. Эти два случая тесно связаны, я возьму на себя задачу продемонстрировать это вам ... если, конечно, вас не слишком много попросят.
  
  Серьезность выдвинутых им гипотез, а также многочисленные примеры невероятной проницательности, которые он приводил в течение своей карьеры, побудили его начальника немедленно принять соответствующие меры: он призвал специализированную службу предоставить ему срочно необходимые документы.
  
  Затем он крикнул Коплану с меньшей злобой:
  
  - Что случилось в Маниле? Может, тебе стоит дать мне знать?
  
  Фрэнсис начал рассказывать это ему. Кратко, соблюдая хронологический порядок событий, он резюмировал все, что произошло за три дня, которые он прожил в столице Филиппин. Его рассказ, однако, стал более подробным, когда он рассказал информацию, полученную во время допроса Роберта Санга:
  
  - Ясно. Таитянские диссиденты запутались в революционном учебном центре. Их учат убивать полицейских и солдат, чтобы захватывать их оружие, устраивать ограбления в банках для получения средств, маскироваться, нелегально путешествовать, короче говоря, собирать средства, необходимые для начала городской партизанской войны. Это первое. Затем различные нападения и захват заложников должны создать атмосферу отсутствия безопасности. Тогда любое вмешательство полиции систематически осуждается левыми интеллектуалами, которые призывают к репрессиям. Вы знаете музыку ... Правительство обвиняют в «фашизме», оно представляет негодяев, наркоманов и заблудших как борцов за свободу, социальную справедливость и права человека. Эта психологическая бомбардировка также направлена ​​на то, чтобы мелодраматизировать смерть террористов, изобразить их чистыми идеалистами, а затем создать впечатление, что люди пытаются освободиться от тирании. В конце концов, мы пытаемся «дестабилизировать» существующую власть и захватить рычаги контроля с помощью насилия, чтобы навязать систему в тысячу раз хуже. В общем, происходит следующее: мы хотим свергнуть Маркоса, чтобы Филиппины, этот тихоокеанский бастион жителей Запада, превратились в новую Кубу. Китай является такой же целью, как и Соединенные Штаты. И мы, у которых до сих пор есть военная база в этом океане.
  
  Воцарилась тишина.
  
  Старик, постукивая шариковой ручкой по столу с затуманенными глазами, спросил:
  
  - У вас есть доказательства всего этого?
  
  - Извините, я не мог самостоятельно вторгнуться в штаб, где кубинские инструкторы под руководством Москвы учат новобранцев искусству разрушения процветающей страны. Но в результате серии сводных счетов, в которой мне пришлось потакать, у меня есть основания полагать, что филиппинская полиция при поддержке американцев скоро раскроет весь заговор. Когда я вернулся в самолет, я прочитал в газете, что она обнаружила склад оружия под парикмахерской Хулито. Следовательно, она держит начало нити.
  
  - Наверное, - уступил Старик, зная, что подобные расследования часто имеют эффект «снежного кома». Но после чего вы связались с этой историей о Домбе Гранде?
  
  Коплан изо всех сил попытался бы раскрыть, при каких обстоятельствах корреляция навязывалась ему в голове. Старик не понял бы, как водное марио с возбужденной русалкой могло привести к ошеломляющей теории.
  
  Фрэнсис лжет с адским апломбом:
  
  - У меня возникла идея с того момента, как я узнал, что Бонуан наклеил меня на меня, до допроса Энрике Молины. И помните: на Dombe Grande мы не могли объяснить, почему этот кубинский бронетранспортер был настороже, прежде чем мы вернулись к подводной лодке. В обоих случаях все сложилось так, как будто оппоненту сообщили о наших намерениях. Но как он мог быть, если не мог расшифровать нашу спутниковую связь? Потому что я полагаю, что ваш человек в Анголе, тот, кто связался с патриотами Unita, по этому каналу переписывался со Службой?
  
  - Верно, - подтвердил Старик, все более озабоченный. Теперь мы используем это средство для преодоления больших расстояний. Априори он считался безупречным. И я признаю, что остаюсь скептически настроенным: спутниковые устройства кодирования, передачи и приема являются сверхсложными и сверхсекретными. Они были специально разработаны для SDEC.
  
  «Ну, мы облажались», - сказал Коплан. Какие характеристики у машины?
  
  «Вот, - сказал Старик, - мы зовем его почтальоном. Он весит 350 кг и обращается за 95 минут. Он наклонен под углом 80 градусов к экватору, так что за 12 часов он пролетит над всеми местами на Земле за пределами полярных регионов. Он принимает, записывает или доставляет сообщения по сигналу дистанционного управления с земли. Этот сигнал, тоже сверхсекретный, отправляется при прохождении над регионом, в котором работает корреспондент.
  
  Он готовился предоставить более подробную информацию, когда Департамент радиоархива объявил, что запрошенные документы доступны.
  
  «Немедленно принеси их мне», - безответно стукнул Старик.
  
  Затем он продолжил:
  
  - Теперь я скажу вам, почему я упорно не верю вашему тезису: даже если бы у Советов были наши коды, это не позволило бы им определить местонахождение или идентифицировать агента, отправляющего или получающего сообщение. Несмотря на то, что они очень направленные, микроволновые лучи, падающие со спутника, покрывают большую площадь. А тех, кто «подходит» к нему, невозможно обнаружить с земли. Таким образом, мы можем определить их происхождение не больше, чем их пункт назначения!
  
  Основанный на убеждении, Коплан оставался непоколебимым. Где-то была лазейка, математическая. У него никогда не было перед собой текстов сообщений, которыми обменивались Париж и ангольский агент, а также сообщений, отправленных Коппенсу. Но теперь он собирался выяснить.
  
  Вскоре после этого Старику были переданы два больших запечатанных конверта. In petto, последний сожалел, что не послушал Коплана, когда по возвращении из Анголы он захотел выяснить причины частичного провала своей миссии. Но гипотеза, выдвинутая его подчиненным, казалась настолько феноменальной, что он не решился серьезно ее рассматривать.
  
  Он открыл конверт с надписью «Ангола B-1245» и протянул его посетителю:
  
  - Вот, смотри.
  
  Франциск просматривал страницы, часто очень лаконичные, одну за другой, что и определило его экспедицию на «Неукротимых».
  
  Фактически, принимая во внимание то, что его начальник только что возразил против него, бесспорно, что агент не мог быть идентифицирован ни по происхождению его передач, ни по характеру сообщений. И тем не менее ...
  
  Вдруг Коплан обрадовался.
  
  «Вот ключ к загадке», - заявил он, размахивая одной из бумаг. Конечно, чтобы ваш информатор не вел двойную игру и его не заметили! Но то, что здесь появляется, показывает, что противник мог знать о наших планах. Смотрите: речь идет о заложниках и о встрече, которую я собирался устроить с партизанами Unita, пункт 102. Даже пароли указаны!
  
  Старик взял простыню и внимательно нахмурился.
  
  - Хорошо, - наконец признал он. Но тогда почему вас сразу не перехватил кубинский отряд? Он становился глупым, позволяя тебе выиграть Dombe Grande и ...
  
  Он не закончил свой приговор, потому что внезапно увидел политические причины, которые побудили кубинцев вмешаться слишком поздно, добровольно.
  
  Коплан, должно быть, понял это вместе со своим боссом; они посмотрели друг на друга с подавленным удовлетворением, оба оценили тонкость маневра. В противовес шантажу, который, как утверждали ангольцы, применяли против Франции, кубинцы позволили коммандос действовать таким образом, что над лидерами МПЛА посмеялись, а затем они попытались «сорвать» экспедицию, чтобы показать, что без их бдительной помощи люди Луанды не будут обречены защищать свою территорию от любого иностранного вторжения, даже небольшого.
  
  Тем не менее Советский Союз предупредил кубинцев.
  
  Второй конверт содержал неприятное подтверждение взглядов Копплана: послание Коппенсу, в котором сообщалось об условиях встречи в парке Ризал, а также книга, которая служила бы знаком признания!
  
  Там это был Бонуан, которого предупредила Москва. Он отправил к месту встречи эмиссаров. Они быстро идентифицировали посланника из Парижа и двух агентов, с которыми он должен был связаться. Фрэнсис, должно быть, был в бегах, пока, взяв напрокат «Шевроле Камаро», вечером не вернулся в отель «Филиппины».
  
  - Без сомнения, - заключает Фрэнсис. Мы действительно были переделаны. И черт знает, сколько сверхконфиденциальной информации могли украсть россияне, слушая ваш спутник!
  
  Старик был ошеломлен. Ситуация не была бы намного более катастрофической, если бы КГБ подключил телетайп прямо к коммуникационным линиям, выходящим из его офиса!
  
  Чтобы остановить утечку такого масштаба, потребовалось бы построить и запустить совершенно новый спутник, возможно, даже изменить все оборудование на земле. Это будет стоить сотни миллионов и вызовет шум.
  
  Но, прежде всего, на это потребуется время.
  
  Со своей стороны Коплан будил мрачные мысли. Его товарищи, оставшиеся в Африке, Мопиха в Тихом океане, Коппенс, который чуть не оставил там свою шкуру ... Не говоря уже об угрозах, которые нависали над другими агентами SDEC повсюду в мире.
  
  С профессиональной точки зрения, русские совершили мастерский ход, сенсационный подвиг. Но как, черт возьми, они туда попали?
  
  Пока мы не знали, менять коды было бы бессмысленно: Москва узнает самое позднее в течение суток.
  
  В тишине офиса мысли двух мужчин шли параллельно. Предотвратить дальнейшие бедствия, противостоять планам противников, разгадать тайну, уберечь предателя (-ов) от опасности - все эти чрезвычайно важные задачи должны быть выполнены без промедления.
  
  Боевой нрав старика вскоре взял верх. В считанные секунды он построил стратегию.
  
  - Первый пункт, - постановил он. Не показывайте техникам 8-го управления КГБ, что мы знаем, что они расшифровывают наши сообщения (это управление, специализирующееся на прослушивании радиосвязи, также занимается расшифровкой иностранных сообщений и разрабатывает передающее оборудование. Обязанности СЭС КГБ примерно такие же как и у Национального агентства безопасности США (NSA).
  
  Мы собираемся воспользоваться нашим преимуществом, чтобы на несколько недель забить им головы научными отравлениями. И, в довершение всего, я собираюсь устроить для них ловушку, в которой то, что мы пережили, будет бледной выпивкой!
  
  - Хорошо, - сказал Коплан. Я добровольно участвую в этом фейерверке. Я много ем картофеля.
  
  - Второй момент: я собираюсь срочно разослать нашим корреспондентам более традиционными способами записку с просьбой больше не отправлять по спутнику только безобидную информацию, остальные должны пересылаться по старым каналам. В-третьих, мы собираемся мобилизовать DST и попросить его заняться этим вопросом в первоочередном порядке. Потому что, пока мы не узнаем, чего ожидать, вся наша деятельность будет отравлена.
  
  Сразу же он вызвал большой переполох. Домофон, телефон, телекс использовались для оповещения компетентных отделов научной и промышленной контрразведки. Определив эти первые вехи, Старик вспомнил, что Коплан все еще там.
  
  - О да, - сказал он. Где мы были относительно Манилы? Итак, вы говорили, что там назревает переворот, чтобы вернуть Филиппины в лагерь коммунистов?
  
  - А также Острова Общества. Антифранцузская деятельность, развернувшаяся на Таити, на расстоянии разжигалась школой подрывной деятельности и терроризма, руководимой Бонуаном с помощью кубинских специалистов. Видите ли, мы находим их в обоих случаях.
  
  Старик отвлеченно кивнул.
  
  «Похоже, что Советы хотят повторить в Маниле ту же эскалацию, которую они планировали в Мехико в 1970 году», - сказал он. В то время в Европе об этом мало говорили, но их неудача была горькой. Пятеро российских дипломатов были высланы без дальнейшего суда в результате этого дела; это не вызвало никакой реакции из Москвы, которая не хотела, чтобы вокруг оккультных схем КГБ (Authentic) шла широкая огласка.
  
  - Задача должна была быть такой же: политически, а затем и военно завоевать форпост Соединенных Штатов. Эта стратегия, которая удалась на Кубе, была фатальной, когда СССР пытался применять ее, когда это было возможно.
  
  Наступила тишина. Коплан вынул из кармана пачку цыган и закурил. При этом он посвятил мысль Нелии, имя которой не упоминалось. В конце концов, именно она была в основе его открытия не только своей личной ролью, но и своими показаниями во время купания.
  
  - На ваш взгляд, - сказал Старик, нужно ли убрать Даниэля Коппенса с трассы?
  
  - В глазах филиппинцев он белый как снег, но с противоположной стороны он - тост как местный агент, это очевидно. Ему нужно будет найти другое задание.
  
  Фрэнсис подумал, что, может быть, Нелия снова его увидит. И что они уйдут вместе.
  
  Что хочет женщина, хочет Бог.
  
  
  
  
  Однако два дня спустя в Котабато адвокат Бонарди прочитал в Manila Times статью в трех колонках на первой полосе под заголовком « Коммунистический заговор сорван в Маниле ».
  
  В нем говорилось: « Из военного источника мы узнаем, что (запрещенная) Коммунистическая партия хотела организовать уличные демонстрации и с помощью провокаций довести их до беспорядков, которые могут поколебать режим». По данным властей, семнадцать арестов были произведены в помещениях, которые были захвачены полицией. На участке в Калукан-Сити, который, очевидно, служил тренировочным центром, был большой склад оружия и взрывчатых веществ. Глава этого повстанческого центра, человек по имени Карлос Бонуан, а также несколько аргентинцев, подозреваемых в том, что они на самом деле являются кубинскими агентами, были арестованы. Это подавление могло быть осуществлено после сведения счетов, которые, по-видимому, противостояли соперничающим группировкам одной и той же подпольной группы. Предполагается, что активно проводимое расследование приведет к открытию других месторождений . "
  
  Адвокат задумчиво сложил газету. Как и предсказывал друг Дэниэла Коппенса, он может вернуться в столицу, поскольку все опасности миновали.
  
  Лонарди затушил сигарету и с радостью пошел рассказать об этом Нелии и Леандро.
  
  
  
  
  В Париже и в провинции бригада, подчиненная комиссару Турену, за несколько дней проделала значительную работу.
  
  Проблема была невероятно сложной. Спутник был изготовлен в соответствии с требованиями Национального центра космических исследований CNES, но последний выступил в качестве генерального подрядчика.
  
  Каркас, само транспортное средство, было построено фирмой из Тулузы. Он также поставлял систему контроля ориентации и коррекции орбиты.
  
  Другая компания получила тендер на поставку солнечной энергии и распределение имеющейся электроэнергии. Третий, SPATELEC, позаботился о полезной нагрузке: бортовые приемники, передатчики, работающие в диапазоне 11-14 гигагерц (миллиметровые волны, сверхвысокая частота) с лампами бегущей волны. Наконец, CNES провела интеграцию оборудования и тесты.
  
  Таким образом, в производстве фактора участвовало много людей. Многие техники изучили его схемы, проверили их работу.
  
  Но это еще не все! Также были позывные, принимаемые или передаваемые пульсы дистанционного управления, небольшие кодирующие компьютеры, подключенные к наземным терминалам, стандарты передачи на различных частотах и ​​т. Д.
  
  Хотя ему помогали высококвалифицированные специалисты, комиссар Турен в один из редких случаев в своей жизни испытал искушение сдаться. Особенно, когда ему объяснили, что для использования сигналов, передаваемых спутником, россиянам нужно было получить не только «код шифрования» сообщений, но и «несколько» кодов.
  
  - Да, - подтвердил молодой инженер связи, манипулирующий самыми нелепыми терминами. Фактически, шифрование происходит на двух уровнях. Открытый текст - фактическое содержание сообщения - сначала становится неразборчивым с помощью компьютера, который производит перфорированную ленту. Но потом идет шоу, и тут все становится жестче ...
  
  - Нет ? - сказал Турен. круглые глаза, глухие и на коленях.
  
  - Да, это своего рода электронная манипуляция волнами. Если у вас нет подходящего приемника с подходящей схемой, вы не подберете ничего полезного. Вы можете себе представить, что мы увеличили барьеры, чтобы никакие спутниковые станции прослушивания или слежения не могли анализировать эти секретные передачи.
  
  - Но вот что случилось! пробормотал Турен, подавленный. Я приду к выводу, что все вовлеченные компании наняли в свой штат шпионов с востока. Потому что не было ни одной течи, если я правильно понял, а до кучи!
  
  Инженер выглядел раздраженным.
  
  - Очень жаль, - согласился он.
  
  Только это твоя проблема. Сам по себе общий дизайн проекта был непоколебимым.
  
  Итак, его мозг был забит подсистемами, преобразователями, интерфейсами, демодуляцией, тонкими щетками и гигагертами, комиссар Турен вернулся домой, чтобы взять свою голову обеими руками и забыть всю эту тарабарщину.
  
  Прежде всего, он был полицейским. Его люди бегали справа налево, тщательно исследуя конфиденциальность и опыт специалистов, которые на ключевых должностях контролировали разработку фактора, его запуск на орбиту, технические испытания перед его официальной доставкой в ​​SDEC.
  
  Турену показалось, что они кололи так много мечей в воде. Или виновником был очень высокопоставленный, ничего не подозреваемый персонаж, обладающий абсолютно всем описанием спутника и его функционирования. Или...
  
  Воодушевленный новой верой, комиссар на следующий день пошел к генеральному руководству CNES, где уже бывал несколько раз. На приеме к главному инженеру отдела "Космические телекоммуникации" он в упор задал ему следующий вопрос:
  
  - Есть ли здесь или у фирм-субподрядчиков, которые установили устройства передачи и приема, комната, где собраны все документы, касающиеся секретных характеристик спутника?
  
  Его собеседник задумчиво провел рукой по лбу.
  
  - Здесь, - сообщил он, - спецификации различных подсистем разбросаны по сейфам, но не исключено, что в SPATELEC есть сейфовая комната, где централизованно хранятся эти документы. Подожди, я выясню.
  
  Через две минуты Турен получил ответ. Фактически, эта компания из Тулузы хранила в своих архивах схемы и технические данные всей цепочки, используемой сообщениями, от одной точки на планете до другой через спутник.
  
  Воодушевленный этой информацией, комиссар немедленно запустил несколько агентов на этот трек, чтобы они определили, у кого был доступ к хранилищу, при каких условиях, в какое время дня и ночи.
  
  На какое-то время расследование застопорилось. Допросы, параллельные расследования и серьезный анализ личных дел всех тех, кто имел разрешение войти в бронированное помещение, более защищенное, чем у швейцарского банка, ни к чему конкретному не привели.
  
  До того дня, когда одному из сотрудников DST пришла в голову идея проверить, не уволены ли среди людей, которые в прошлом были в числе этих привилегированных. Или подал прошение об отставке.
  
  Этот инспектор отметил три случая. Сеть вокруг этих подозреваемых быстро сузилась. Найти след одного из них было немного сложно. Его звали Жорж Мелакис, он покинул Тулузу восемь месяцев назад, не оставив адреса.
  
  За месяц до вывода «почтальона» на орбиту.
  
  В итоге мы переехали к нему в Мец, где у него был великолепный радиомагазин, Hi-Fi системы и оборудование для радиолюбителей.
  
  На просьбу указать происхождение средств, которые позволили ему так роскошно заселиться, он потерял сознание. Необходимый капитал он получил от человека, прикрепленного к иностранному посольству, расположенному на территории Бельгии.
  
  Жорж Мелакис был арестован. Через три дня после установления личности его коррупционер был объявлен персоной нон грата и выслан из Бельгии.
  
  Когда Фрэнсис Коплан услышал эту новость, он подумал про себя, что любое разведывательное агентство заслуживает красивого названия, придуманного англичанами: разведывательная служба .
  
  
  
  
  КОНЕЦ
  
  
  
  
  ПЕЧАТЬ ЗАВЕРШЕНО 20 ЯНВАРЯ 1978 ГОДА НА ПЕЧАТИ НА БУСЬИРЕ. СЕНТ-АМАНД (Дорогой)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"