Кенни Пол : другие произведения.

Стук оружия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
   No 1978, «Éditions Fleuve Noir», Париж.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Два энергичных и решительных звонка в дверь - даже почти повелительного - неприятно нарушили мирную тишину квартиры.
  
  
  
   Жизель Коллин отложила книгу, которую читала, и посмотрела на часы. 17 часов 7 минут. Она встала, подошла к маленькой прихожей, взглянула на проход к овальному зеркалу, которое вернуло ей ее образ, образ красивой 25-летней блондинки с золотистыми глазами, свежими губами и расслабленным лицом.
  
  
  
   Она открыла дверь.
  
  
  
   Посетитель был мужчина лет тридцати, высокий, элегантный, смуглый, с каштановыми вьющимися волосами, немного левантийского типа. Обаятельная улыбка обнажила ее здоровые белые зубы.
  
  
  
   - Мадам Коллин? - спросил он.
  
  
  
   - Да, это я.
  
  
  
   - Простите, что беспокою вас, я пришла от друга вашего мужа. Можете ли вы принять меня на минутку?
  
  
  
   - О чем это ?
  
  
  
   - Позвольте мне представиться. Меня зовут Генри Муратти, я торговый комиссар Starlight Publishing. Мы знаем, что вы интересуетесь художественными альбомами, и я хотел бы показать вам некоторые из наших недавних достижений. У меня здесь есть репродукции, которые, я уверен, вас соблазнят.
  
  
  
   Кивнув, он указал на большой объемный черный кожаный портфель, который держал в правой руке.
  
  
  
   - Простите, - сказала молодая женщина, - я вас сейчас не вижу, я как раз собиралась выйти ... Кроме того, это было бы пустой тратой времени для вас, это мой муж покупает какие-то книги. искусство и его нет.
  
  
  
   - Пожалуйста, настаивал прямой продавец, дайте мне пять минут, не больше одной. Гарантирую, вы не пожалеете. Более того, если то, что я должен вам сказать, особенно касается вашего мужа, я хочу поговорить с вами именно потому, что он путешествует.
  
  
  
   Сказав эти слова, мужчина посмотрел Жизель прямо в глаза.
  
  
  
   Она колебалась долю секунды.
  
  
  
   - В любом случае, - резко сказала она, входи.
  
  
  
   Она отступила в сторону, чтобы дать ему пройти. Войдя в большую гостиную, он начал с быстрого осмотра помещения, прежде чем положить свое тяжелое полотенце на серый ковер.
  
  
  
   Жизель, указывая на одно из кресел, которыми обставлялась уютная и тихая комната, пробормотала:
  
  
  
   - Пожалуйста сядьте.
  
  
  
   Гость занял его место. Затем, сев на диван, молодая блондинка произнесла с едва завуалированной иронией:
  
  
  
   - На самом деле, я пришел не для того, чтобы показывать вам книги по искусству. Цель моего визита - гораздо более важный вопрос: у меня есть сообщение для вас, сообщение для вашего мужа.
  
  
  
   Жизель Коллин незаметно застыла.
  
  
  
   - Я тебя слушаю, - сказала она.
  
  
  
   Названный Муратти, видимо очень непринужденный, произнес своим приглушенным голосом, не отступая от улыбки:
  
  
  
   - Лучше бы вы взяли что-нибудь написать.
  
  
  
   - Не надо, у меня отличная память.
  
  
  
   - Не сомневаюсь, уважаемая госпожа, но мне все же было бы спокойнее, если бы вы записали условия моего сообщения.
  
  
  
   Поскольку Жизель не дрогнула, он внимательно посмотрел на нее и спросил:
  
  
  
   - Через сколько дней ваш муж вернется в Париж?
  
  
  
   - В принципе, через два-три дня.
  
  
  
   - Идеально. Я рассчитываю, что вы проинформируете его о следующем сообщении: Шейх Хусейн аль-Ханит, с которым он пытается связаться, недоступен; все переговоры, которые будут проведены с этим человеком, будут считаться недействительными. Кроме того, любые отношения, установленные между Хусейном Аль-Ханитом и некоторыми эмиссарами, действующими от имени Франции, будут рассматриваться арабскими странами как недружественный жест .
  
  
  
   Думаю понятно?
  
  
  
   - Возможно, вам это ясно, - ответила Жизель, но я ничего не понимаю! Мой муж никогда не говорит со мной о своем бизнесе. Я знаю, что он в Дамаске, но не знаю, что он там делает.
  
  
  
   - Неважно, уважаемая госпожа, главное, чтобы вы передали ему сообщение.
  
  
  
   - Почему ты все-таки не передаешь это себе? Мой муж всегда держал меня подальше от своих профессиональных проблем, и я сомневаюсь, что он ценит ваш поступок.
  
  
  
   - Наш образ действий - это одолжение, которое мы ему оказываем. Если он не оценит эту услугу, это будет неизбежная конфронтация, и я не отвечаю за последствия этого противостояния.
  
  
  
   Молодая женщина нахмурилась и уставилась на собеседника.
  
  
  
   - Но ... это ты только что угроза? - тревожно пробормотала она. Я ошибся ?
  
  
  
   - Предупреждение, конечно. Угроза ? Может быть. Это будет зависеть от его отношения. В любом случае мой подход очень серьезный.
  
  
  
   - Вы были правы, я лучше запишу то, что вы хотите, чтобы мой муж знал. Вы разрешаете?
  
  
  
   Она встала, чтобы найти в ящике комода Людовика XV блокнот и шариковую ручку.
  
  
  
   Присев, она положила блокнот себе на колени.
  
  
  
   - Могу я попросить вас повторить условия вашего общения?
  
  
  
   Муратти подчинился. Затем в качестве комментария он добавил:
  
  
  
   - Если вы имеете влияние на своего мужа, советую сделать все возможное, чтобы отговорить его от пренебрежения нашим предупреждением.
  
  
  
   - Я не подведу, вы понимаете. Но ваше сообщение не подписано. Напомнишь мне свое имя?
  
  
  
   - Неважно, муж поймет.
  
  
  
   - Когда вы позвонили, вы сказали, что пришли от друга. Это кто ?
  
  
  
   Странная улыбка растянула красные губы посетителя.
  
  
  
   - Напишите в блокноте, что посетивший вас посыльный представился от имени директора OFRA .. O, F, R, A. Не бойтесь, это фирма, о которой ваш муж слышал раньше.
  
  
  
   Жизель записала указание. Затем, глядя вверх, произнесла она, глядя на Офра посланника, тени горечи в ее глазах:
  
  
  
   - Это первый раз, когда конкурент моего мужа прошел через меня за объявление войны. Не желая вас обидеть, я считаю, что вашему методу особенно не хватает смелости. Не говоря уже о том, что меня это смущает, потому что мой муж будет удивляться, почему я открыла вам дверь. У меня никогда не бывает прямых продавцов.
  
  
  
   - Знаешь, - сказал Муратти с намеком на тщеславие, - когда мне действительно не все равно, меня всегда приветствуют!
  
  
  
   Жизель не могла удержаться от улыбки.
  
  
  
   - Вы рассчитываете на свое обаяние, если я правильно понял? И правда, что вы довольно привлекательны.
  
  
  
   Его золотые глаза смягчились, а лицо приняло озорное выражение.
  
  
  
   - Будьте искренними, - сказала она более дружелюбным тоном, - ваше сообщение - это повод, не так ли? Я молод, я почти всегда один, и мне скучно. Когда вы приехали, вы признались мне, что знали, что моего мужа нет. У тебя в голове была идея, верно?
  
  
  
   Муратти опешил. Внезапный поворот молодой женщины привел его в замешательство. С подросткового возраста блондинки очаровывали и сбивали его с толку.
  
  
  
   Жизель дразнила его:
  
  
  
   - Давай, не будь невиновным. Я больше не ребенок, и вы наверняка знаете о своей власти над женщинами.
  
  
  
   Муратти чуть было не вздрогнул. Но он поправился.
  
  
  
   - Я думал, ты торопишься? - прошипел он.
  
  
  
   - Конечно, это была ложь. Мне нечего делать и я никого не жду.
  
  
  
   Она встала.
  
  
  
   - Могу я принести вам виски?
  
  
  
   - Спасибо, я не употребляю алкоголь.
  
  
  
   - Тогда что-нибудь еще? Если вы меня подведете, у меня будут комплексы. Неужели мне так плохо смотреть?
  
  
  
   Искушение было ужасным для Муратти. Эта симпатичная женщина в голубом шерстяном платье была добычей, которая чудесным образом отвечала чаяниям ее самых сокровенных, самых сокровенных мужских желаний.
  
  
  
   «Нет», - сказал он почти резко. Когда я нахожусь на миссии, я забочусь только о своей работе.
  
  
  
   Он в свою очередь встал.
  
  
  
   Она посмотрела на него и изобразила крик упрека и разочарования.
  
  
  
   «Не уходи, пожалуйста, - сказала она. У меня еще есть к вам пара вопросов. Не бойся, я не буду тебя изнасиловать. Я не упускаю желания, но ты для меня слишком большой. Сядьте на минутку, я вас прошу.
  
  
  
   Он снова заколебался. Затем он неохотно подчинился и пробормотал:
  
  
  
   - Если я буду иметь удовольствие встретиться с вами в другой раз, при других обстоятельствах, я не откажусь от того, что вы мне предлагаете, я гарантирую это. Теперь это невозможно.
  
  
  
   Жизель достала из ящика журнального столика серебряный портсигар и золотую зажигалку.
  
  
  
   - Сигарета ? она предположила.
  
  
  
   - Я не курю.
  
  
  
   - Вы не пьете алкоголь, не курите, вы не ухаживаете за женщинами, даже когда они вручают вам шест, вы же святой?
  
  
  
   - Дело, которым я занимаюсь, - серьезные дела, мадам Коллин.
  
  
  
   - Думаешь, я знаю эту песню! она вернулась едко. Мне жаль вашу жену. Когда вы выходите замуж за бизнесмена, вы тратите три четверти своей жизни на хандру. Немногие мужчины, готовые к приключениям, - педерасты.
  
  
  
   - Если у вас есть ко мне вопросы, пожалуйста. Я не собираюсь оставаться здесь навсегда.
  
  
  
   Жизель заняла свое место на диване, закурила сигарету и долгую минуту смотрела на собеседника, не говоря ни слова. Потом слегка насмешливо:
  
  
  
   - Ваша история не выдерживает критики, уважаемый сэр. Я люблю детективные романы и прочитал их сотни, но никогда не сталкивался с ситуацией, подобной нашей. Вы приходите ко мне, чтобы известить меня о сообщении, которое в конечном итоге представляет собой скрытую угрозу для моего мужа. Как насчет того, чтобы я взял свой телефон, чтобы позвонить в полицию? Угрозы и шантаж - наказуемые преступления, разве вы не игнорируете это?
  
  
  
   Фация посетителя стала гранитной.
  
  
  
   «Не вовлекай в это полицию», - проворчал он.
  
  
  
   - Что мне терять?
  
  
  
   - Было бы ошибкой, если бы ваш муж заплатил своей жизнью.
  
  
  
   - И ты посмел сказать мне это с открытым лицом? она возразила, кусаясь. Я чувствую себя способным дать вам описание, точность которого вас удивит, дорогой сэр.
  
  
  
   «Если вы рискнете сыграть в эту игру, вы будете удивлены», - сказал Муратти.
  
  
  
   Он встал, схватил свое тяжелое полотенце.
  
  
  
   - Мои соболезнования, мадам Коллин. Нам больше нечего сказать друг другу.
  
  
  
   Он подошел к двери.
  
  
  
   Жизель быстро встала, чтобы последовать ее примеру. Легким движением большого пальца правой руки она сдвинула крошечный ползунок, украшавший одну сторону зажигалки, которую она держала в руке.
  
  
  
   В тот самый момент, когда фальшивый продавец прямых продаж потянулся открыть дверь, ведущую на площадку, молодая женщина ударила ногтем по скрытой пружине зажигалки. Снаряд игольчатой ​​формы - снаряд не более десяти миллиметров в длину - выстрелил из зажигалки и с огромной силой вонзился в крепкую шею человека. Укус от удара заставил его подпрыгнуть. Он отпустил свое объемное полотенце, сделал неопределенный жест обеими руками, согнул колени и тяжело рухнул на ковер в шоке.
  
  
  
   Растянувшись на спине, его глаза закатились, он выглядел даже выше и массивнее, чем когда пришел.
  
  
  
   Жизель, немного бледная, смотрела, склонив голову, на это безжизненное тело. Она чувствовала в глубине своей плоти и своей души чувство пустоты, которое вызывало у нее что-то вроде головокружения.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА II.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Еще минуту или две молодая женщина оставалась совершенно неподвижной, застывшей, окаменевшей. Наконец, к ней вернулось самообладание. Встряхивая светлыми волосами нервным движением головы, она заблокировала указатель зажигалки, обошла труп Муратти, пошла дважды повернуть замок входной двери. Затем, вернувшись назад, она пересекла гостиную, вошла в спальню, открыла две двери шкафа из красного дерева, занимавшего всю заднюю часть комнаты. Твердой рукой она повернула хромированную поперечину, на которой висели вешалки с одеждой. Деревянная панель, которая образовывала заднюю часть шкафа, медленно, бесшумно скользнула, открывая другую спальню.
  
  
  
   На кровати с закрытыми лицами сидели двое мужчин в габардинах.
  
  
  
   Жизель посмотрела на них по очереди и сказала белым голосом:
  
  
  
   - Сделано.
  
  
  
   Более сильный из двоих спросил тихим голосом:
  
  
  
   - Не слишком взбудоражен?
  
  
  
   - Ну, немного, все-таки, - призналась она. Это не похоже на тренировки. Когда такой парень падает к вашим ногам и не двигается, это забавно, поверьте мне.
  
  
  
   - Я понимаю, мы все это знали. Но поздравляю, вы очень хорошо сыграли.
  
  
  
   - Я старался удержать его как можно дольше.
  
  
  
   - Мы все слышали, не бойтесь. Мы расчистим место.
  
  
  
   Они вернулись в соседнюю квартиру.
  
  
  
   Фрэнсис Коплан - поскольку он был более спортивным из двух мужчин - склонился над безжизненным телом Муратти, выпрямился и сказал своему помощнику:
  
  
  
   - Хорошая работа, не правда ли? Ни малейшего заусенца, ни малейшего крика.
  
  
  
   Андре Фондане пошутил, чтобы немного расслабить атмосферу:
  
  
  
   - Наша подруга Жизель, несомненно, действовала как настоящий профессионал. Парню лучше было бы принять ту часть ноги в воздухе, которую она ему предложила. По крайней мере, он бы забрал прекрасное воспоминание.
  
  
  
   Эта мысль никого не позабавила. Коплан пробормотал:
  
  
  
   - Помогите перенести его на другую сторону. Вы, Жизель, принесите портфель и приведите все в порядок. Вы берете на себя свою роль, а мы позаботимся о другой зебре. Если он потеряет терпение, он сможет попасть в новости.
  
  
  
   - Что мне делать, если он звонит? спросила молодая женщина, напряженно.
  
  
  
   - Тоже самое. В каждой зажигалке по два снаряда.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Вечер предпоследнего января выдался холодным и унылым. Дождя не было около часа, но дождь не прекращался с рассвета, и булыжники блестели.
  
  
  
   Коплан и Фондан осторожно вышли на улицу Бертон и свернули в сторону улицы Франклин. Наступила ночь, прохожих почти не было.
  
  
  
   Фондане, замаскированный под миротворца, крадучись. Коплан, украшенный большими усами, был абсолютно неузнаваем.
  
  
  
   Фондане засмеялся:
  
  
  
   - Если бы Старик нас увидел, он бы посмеялся!
  
  
  
   «Не уверен, - сказал Коплан. После моего стремительного путешествия в Дакар он знает, что мне угрожают. Я уверен, что он одобрил бы мои меры предосторожности. Вы ошибаетесь, что шутите надо мной.
  
  
  
   - Я не шучу! - возразил Фондане, ужаленный до мозга костей. Я бы не позволил себе этого, вы знаете. Думаю, ситуация забавная, вот и все. Ты, с этими усами, и я в костюме полицейского, похоже на карнавал, верно?
  
  
  
   - Жуткий карнавал, - пробормотал Коплан.
  
  
  
   Прямо перед перекрестком улицы де Пасси они остановились.
  
  
  
   Коплан прошептал:
  
  
  
   - Хорошо, продолжай. Как только вы заметили машину, приходите и скажите мне. И воспользуйтесь возможностью, чтобы осмотреться.
  
  
  
   Фондане продолжили путь, огибая фасады улицы Лютей.
  
  
  
   Когда так называемый Муратти приехал на улицу Рейнуар, он вышел из черного «мерседеса», зарегистрированного в Париже. Эта машина, которую сразу заметил один из наблюдателей Службы, наконец нашла место для парковки на улице Лютей. В принципе, он всегда должен быть на одном и том же месте, Муратти не оставил 172 бис.
  
  
  
   Слава богу, Мерседес не сдвинулся с места! Это то, что Фондане подтвердил несколько мгновений спустя. Указание:
  
  
  
   - Парень, который висит за рулем, выглядит так, будто ему надоедает сотня пенсов в час.
  
  
  
   «Он, должно быть, начинает находить время надолго», - пробормотал Коплан. Но мы собираемся отвлечь его, давай ... Надеюсь, ты задумал маневр?
  
  
  
   - Поверьте мне.
  
  
  
   Когда они были всего в тридцати метрах от черного «мерседеса», Фондан в одиночку направился к машине. Водитель, толстый парень с круглым толстым лицом, рухнул за руль. Он курил и опустил дверное окно, чтобы проветрить машину. По бортовому радио играла приглушенная поп-музыка.
  
  
  
   Подойдя к большому супу, Фондан приложил два пальца к фуражке и сказал:
  
  
  
   - Вы ждете круглосуточный магазин?
  
  
  
   - Магазин ? сказал другой, сбитый с толку. Нет почему ?
  
  
  
   У него был странный акцент, наполовину левантийский, наполовину арабский, и он мрачно смотрел на полицейского, который только что позвонил ему.
  
  
  
   - Ваше правое заднее колесо спущено. Разве ты не знаешь?
  
  
  
   - Эээ нет. Я даже не осознавал этого.
  
  
  
   - Я подозревал это. Я двадцать минут наблюдаю за машинами на улице, и ваше отношение меня удивило. Приходите посмотреть.
  
  
  
   Человек поднялся из «мерседеса» с гибкостью, которую не позволяла предвидеть его полнота. Он обошел машину, наклонился грудью к правому заднему колесу ... и получил удар по затылку, который не был ужален червями. Ошеломленный мертвым, он продолжил бы свой путь вперед, если бы фальшивый коп не удержал его.
  
  
  
   Коплан, словно по волшебству, выбрался из тени и уже проскользнул за руль большой машины. Он открыл дверь со стороны, противоположной ближайшим фасадам, помог Фондане погрузить потерявшего сознание водителя. Двери захлопнулись, «мерседес» тронулся с места, горящие фонари.
  
  
  
   По дороге в северный пригород Парижа Фондан внимательно следил за толстым водителем, который лежал на полу машины за передним сиденьем.
  
  
  
   Коплан вытащил из бокового кармана два кожаных шнурка и, не оборачиваясь, передал их своему помощнику со словами:
  
  
  
   - Вот, свяжи ей запястья и лодыжки. Иногда он просыпался.
  
  
  
   - Хорошая идея, - согласился Фондан, который сделал это так же ловко, как и осмотрительно.
  
  
  
   Движение на этом маршруте было гораздо более интенсивным, и большинству жителей спальных городков, построенных к северу от столицы, пришлось ехать. Заключенный двух агентов SDEC не преминул бы привлечь внимание любого автомобилиста, если бы он преждевременно вышел из комы. На самом деле ничего подобного не произошло. Они прибыли в пункт назначения, и толстый паша уже был доставлен в подвал изолированной собственности, когда он вышел из оцепенения. Он смутно посмотрел на Коплана и Фондана, затем угрюмо проворчал:
  
  
  
   - Чего ты хочешь от меня?
  
  
  
   Коплан, насмешливый и свирепый, сформулировал:
  
  
  
   - Если не знаешь, не рассчитывай, что я тебе скажу.
  
  
  
   - Я не сделал ничего плохого, ты не имеешь права меня останавливать.
  
  
  
   Фондан, все еще переодетый копом, сладко прошептал:
  
  
  
   - Кто сказал арест? Нам просто удалось найти тихое место, где вы можете спокойно рассказать нам свою историю.
  
  
  
   - Что за история? сказал толстый. Мне нечего тебе сказать. И, прежде всего, кто вы?
  
  
  
   Коплан сделал вид, что шутит.
  
  
  
   - В каком-то смысле довольно круто столкнуться с таким парнем, как ты. У тебя есть юмор, у тебя смелость и ты не выглядишь очень злым. Я чувствую, что мы поладим ... Кстати, как тебя зовут?
  
  
  
   - У меня есть документы, и я в порядке.
  
  
  
   Фондан ректификованный:
  
  
  
   - Ваши документы, они у меня. Ваш паспорт и лицензия выдаются на имя Фуада Катиба, уроженца Ливана, проживающего в Дакаре и занимающегося профессией брокера. Точный ?
  
  
  
   - Да естественно.
  
  
  
   - Забудь, - дружелюбно сказал Фондан. Мы же не балуемся с друзьями, не так ли? Слушай, у меня есть твоя фотография, которую мне подарил коллега. На этом фото ваше имя обозначено следующим образом: Халед Яффи. Что вы думаете об этом ?
  
  
  
   - Меня зовут Фуад Катиб, вот и все.
  
  
  
   Коплан вмешался, примирительно, почти по-отечески:
  
  
  
   - Мы не собираемся препираться из-за черешни. Вас зовут Фуад Катиб, или Халед Яффи, или Тартемпион, это не имеет значения. Лично я думаю, что ваше настоящее имя - еще одно, но оставим это. С другой стороны, есть один момент, который мне кажется важным: я не поехал за тобой в Дакаре, мой толстый отец. Вы приехали за мной в Париж, и это наша проблема. Трижды мы видели, как вы бродите по моему дому, ваш друг и вы, улица Рейнуар. Кто дал вам мой адрес и почему я вам интересен?
  
  
  
   Так называемый Катиб начал восстанавливать полноту своих способностей. Его круглое гладкое лицо выражало неоспоримое внутреннее напряжение. Он внимательно разглядывал черты лица Коплана, словно надеясь прочитать в них приговор судьбы.
  
  
  
   Он издал глухой голос:
  
  
  
   - Я арендовал машину для обслуживания одного из моих соотечественников и сопровождаю его как частный водитель. Я не знаю о его делах, я просто делаю то, что он меня просит.
  
  
  
   - Короче, - заметил Коплан, - вы своего рода слуга, верно?
  
  
  
   «Совершенно верно», - подтвердила Катиб.
  
  
  
   - А его, как его зовут? Я, конечно, про вашего соотечественника.
  
  
  
   - Муратти ... Я зову его Генри, это его имя. Мы вместе ходили в школу в Дакаре, когда были детьми.
  
  
  
   Фондане воскликнул:
  
  
  
   - Какая неудача! Мы играем в неудачу, честное слово! У меня также есть фотография Муратти, и было указано, что его зовут Осман Джумейн. Нечего и говорить, нам не хватает травы!
  
  
  
   Он повернулся к Коплану и пробормотал:
  
  
  
   - Видите ли, шеф, я повторяю вам каждый день: полиция во Франции плохо устроена. Мы созданы для поиска подозрительных людей, чьи фотографии ни с чем не совпадают. Это обескураживает.
  
  
  
   Коплан задумчиво и озадаченно посмотрел на заключенного. Затем, помолчав, он вздохнул, вызвав толстяка в свидетели:
  
  
  
   - Согласитесь, жизнь у нас непростая, Катиб? Если бы у тебя не было хорошей идеи прийти и броситься ко мне на руки, я бы никогда не нашел тебя. Я надеюсь, что ваш друг Муратти будет более понимающим, чем вы.
  
  
  
   Коплан намеренно упомянул так называемую Катиб. Он объяснил это в другом месте.
  
  
  
   - Я, наверное, обидел вас, назвав вас на тех же условиях, как если бы вы были каким-то вором тридцать шестого порядка, прошу прощения. В следующий раз, когда мы встретимся, я буду осторожен, чтобы не повторить ту же ошибку. Как известно, секретные агенты - это владыки войны и мира. Мы коллеги, и отныне я буду относиться к вам как к равному.
  
  
  
   Фуад Катиб не дрогнул. Но Coplan был убежден, что слова, которые он говорил только не упали на глухих ушах, и что скоро они производят желаемый эффект.
  
  
  
   Он сказал :
  
  
  
   - Я вынужден продлить ваше задержание и сожалею об этом, но это закон. Наши товарищи по DST, вероятно, тоже захотят взять у вас интервью, если они имеют на это право. Увы, полицейское управление - это чудовищная машина!
  
  
  
   Толстый Катиб, очевидно, в своих ботинках, произнес:
  
  
  
   - Но в чем вы меня вините?
  
  
  
   - Мне ? - воскликнул удивленный Коплан. Вообще ничего. Если бы у меня была возможность, я бы сразу тебя отпустил. Но надо учитывать администрацию. Спокойной ночи. Я попрошу вас позаботиться о вас.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА III.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В «Мерседесе», ехавшем в Париж, Фондан сказал Коплану:
  
  
  
   - Возможно, я ошибаюсь, но у меня такое впечатление, что суперинтендант Турен собирается снова кричать. Он первоклассный полицейский, но чертовски принцесса.
  
  
  
   - Он прав, и я это одобряю. Но когда вы знаете, как это принять, это кооператив. Вообще я с ним хорошо лажу.
  
  
  
   - Мне любопытно увидеть его реакцию.
  
  
  
   Турен, который согласился остаться позже в своем офисе, чтобы встретить двух агентов SDEC, выглядел как обычно, когда Коплан и Фондан вошли в его логово.
  
  
  
   - Потом ? - грубо сказал он. Что за хрень ты мне рассказываешь?
  
  
  
   Коплан приветливо поправил:
  
  
  
   - Это не фигня, комиссар. Напротив, я убежден, что новости, которые мы приносим вам, вас порадуют. В определенной степени они награждают ваше чутье и подтверждают вашу компетентность.
  
  
  
   Полицейский бросил на Коплана подозрительный взгляд и проворчал:
  
  
  
   - Ради всего святого, Коплан, не вынимай мазь. Ты мне нравишься, но слишком часто доводил меня до беды. О чем это ?
  
  
  
   «Что ж, - согласился Коплан, - я резюмирую: ты спас мне жизнь, потому что ты сознательный цыпленок. Около месяца назад вы отправили в Службу серию фотографий из Сенегала. Власти Дакара сочли целесообразным обратить наше внимание на некоторых подозреваемых, которых они подозревали в подрывных действиях, но против которых не было доказательств. После этого я отправился в Абиджан, чтобы принять участие в мерах безопасности, предусмотренных в связи с поездкой президента Республики в Кот-д'Ивуар. Во время этой поездки, повинуясь приказу директора, я сделал объезд через Дакар, где связался с тремя персонажами. Каждому из этих корреспондентов я представлялся под другим именем, давая другой личный адрес. Это классический маневр, когда нужно обнаружить возможную измену. Что ж, сегодня ловушка сработала. В один из моих фиктивных домов пришел человек.
  
  
  
   Турен не смог подавить дрожь.
  
  
  
   - Без шуток ? он сказал.
  
  
  
   «Этот человек - один из подозреваемых, которых вы нам дали», - добавил Коплан.
  
  
  
   Фондан положил фотографию Османа Джумейна на стол комиссара.
  
  
  
   «Вот этот человек», - сказал он. Житель Ливана в Дакаре.
  
  
  
   Турен взглянул на фотографию, уставился на Коплана и спросил:
  
  
  
   - И что ?
  
  
  
   - Конечно, у меня была система безопасности. Роль моей жены исполнила молодой стажер Службы. Когда ваш подозреваемый стал слишком угрожать, она резко отреагировала: она ликвидировала парня.
  
  
  
   Турен зарычал сквозь зубы:
  
  
  
   - Очевидно ! Для SDEC никаких полумер, никаких нюансов!
  
  
  
   Он резко кивнул, и пепел от сигареты упал на куртку.
  
  
  
   - Где это произошло? - спросил он.
  
  
  
   - Rue Raynouard.
  
  
  
   - Потому что вы продолжаете пользоваться этим домом? - пискнул он. На днях у вас будет адский скандал, вспомните, что я вам говорю.
  
  
  
   «Тем не менее, уловка окупается», - ответил Коплан. Теперь я знаю, в какую сторону дует ветер. И это не тривиальный показатель, поверьте мне.
  
  
  
   Турен простонал:
  
  
  
   - Давайте будем краткими. Вы пришли попросить меня взять на себя ответственность за труп этого человека, верно?
  
  
  
   Он перевернул фото, перечитал написанное имя: Осман Джумейн. Фондане воспользовался возможностью и положил перед полицейским различные бумаги и паспорт. Он уточнил:
  
  
  
   - У этого ливанца из Дакара были документы, удостоверяющие личность, на имя Муратти ... Генри Муратти. Очевидно, убийца с одноразовой миссией.
  
  
  
   Турен проворчал:
  
  
  
   - Как ваш молодой коллега ликвидировал этого парня?
  
  
  
   Коплан ответил:
  
  
  
   - Отравленная игла в задней части шеи. На первый взгляд никаких видимых следов. Если судмедэксперт не ищет зверя, подойдет банальный сердечный приступ.
  
  
  
   - Ну госпожа, - засмеялся Турен, пошлите взвешенное! Думаю, у меня нет выбора?
  
  
  
   «Нет, это ваша работа - исправить это в полиции и в судебном порядке», - подтвердил Коплан. Но это не все. Мы задержали второго из ваших подозреваемых.
  
  
  
   Невозмутимый Фондан выставил фотографию Фуада Катиба, он же Халед Яффи, и в то же время передал комиссару фальшивые документы, удостоверяющие личность большого водителя «Мерседеса».
  
  
  
   - спросил Турен тихим голосом с ожесточенным лицом:
  
  
  
   - Где взять второй труп?
  
  
  
   Коплан искренне улыбнулся.
  
  
  
   - Как вы идете! он прошептал. Для этого не было самообороны. Мы закрыли его в «La Feuilleraie», чтобы вы могли усомниться в этом. Вопреки тому, что вы думаете, мы справедливы. Мы даже украли мерседес, который он у него арендовал. Она там во дворе. Вы можете провести обычное расследование в агентстве по аренде.
  
  
  
   - Я узнаю там ваш братский дух, - кисло кивнул смотритель.
  
  
  
   Он поднял с нижней губы потухший окурок, который держал во рту, бросил его в стеклянную тазу, полную грязи, и зажег еще одну сигарету с бумажной кукурузой.
  
  
  
   - Есть что-нибудь еще для вашей службы? - спокойно спросил он.
  
  
  
   - Нет, на сегодня все. Но вскоре мы узнаем, действовали ли эти два ливанца из Дакара в одиночку или у них есть сообщники, которые сопровождали их в Париж. Ловушка на улице Рейнуард продолжает работать.
  
  
  
   - Ну что ж, с этого и начнем, - решил милиционер, - завтра утром пойду допросить вашего пленного.
  
  
  
   На черном полицейском «Пежо», управляемом молодым инспектором, Турен, Коплан и Фондан свернули в направлении 16-го округа.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующее утро, когда директор SDEC (уже проинформированный о событиях накануне) получил Коплан, он удовлетворенно потер руки.
  
  
  
   «Ну, Коплан, - задорно сказал он, - что ты на это скажешь? Маленькая Люси Живар, маленькая Люси Живар, сыграла роль мадам Коллин, да?
  
  
  
   - Она была идеальной.
  
  
  
   - Я был уверен, что у нее есть нужные вещи. Когда она хорошо закалена, она будет делать великие дела.
  
  
  
   - Она, очевидно, была немного потрясена, но очень хорошо перенесла шок.
  
  
  
   - Что ж, госпожа, это было его боевое крещение! Когда ты убил своего первого парня, тебя не было на вечеринке, не так ли?
  
  
  
   - На мне была солдатская форма, она не совсем такая.
  
  
  
   - Хорошо, но именно такое представление мы прививаем нашим новобранцам: агенты службы - это солдаты. Солдаты без формы, но солдаты.
  
  
  
   - Я все же позволю себе предложить вам убрать эту девушку из автодрома. Террористы обычно действуют группами по три человека, а мы нейтрализовали только двоих.
  
  
  
   - Не волнуйтесь, я уже сделал то, что нужно. Люси Живар через час вылетает в Вашингтон. Она собирается там стажироваться. Заметьте, я сомневаюсь, что наши враги могли это идентифицировать. Скинув светлый парик, она совсем не тот человек.
  
  
  
   - Две меры предосторожности лучше, чем одна, и я согласен с вашим решением. Вы слушали запись разговора между ливанцем и Люси?
  
  
  
   - И как ! Я напечатал текст и очень внимательно посмотрел на это сообщение. На мой взгляд, это маленький шедевр хитрости. Поверьте, эти ребята не идиоты. Бьюсь об заклад, они подробно взвесили каждый из условий этого сообщения.
  
  
  
   - Каков твой вывод?
  
  
  
   - Думаю, это ослепительно ясно. С минимальным количеством слов эти ребята совершают двойной маневр непрямого опьянения. Во-первых, они делают вид, что запрещают вам вступать в контакт с Хусейном Аль-Ханитом, конечно, чтобы стимулировать вас. Во-вторых, они выдают себя за эмиссаров OFRA, чтобы в наших глазах скомпрометировать эту группу мягких, безобидных просвещенных людей. Если мы попадаемся на это, у них будет и то, и другое.
  
  
  
   «Это именно мое мнение», - заверил его Коплан. Инстинктивно я понял, что если они предлагали мне встретиться с Аль-Ханитом, то нужно было пойти и обнять его. Ясно, что это означает, что шейх Хусейн аль-Ханит - гнилая ветвь, и что наши противники приготовили ловушку, центральным звеном которой является этот человек. Мы согласны?
  
  
  
   - К сожалению, да.
  
  
  
   - Почему вы возлагали столько надежд на Аль-Ханита?
  
  
  
   - Мне говорили о нем самое хорошее. Умный, влиятельный, друг Запада, с обширной сетью связей, хорошо зарекомендовавший себя в большинстве кругов, короче говоря, идеальный человек для построения организации, которую мы хотим построить.
  
  
  
   - Ну, облажался, тоже плохо! Править - значит предвидеть. Лучше откажитесь от этого парня. По-прежнему счастлив, что этот инцидент происходит сейчас.
  
  
  
   - Я перечитал досье Аль-Ханита. Собранная информация о нем интересна. За почти двадцать лет, что этот человек плавает в мутной воде, он прекрасно выжил. Поэтому он, должно быть, приобрел ни с чем не сравнимый опыт, и его сотрудничество было бы нам очень полезно ... Я дошел до того, что задаюсь вопросом, не показываем ли мы пальцем в глаз, отказываясь от него. Может быть, это цель, которую преследуют наши конкуренты, кто знает?
  
  
  
   «Мы должны знать, чего ожидать», - пробормотал Коплан. В конце концов, настоящим ублюдком может быть Мади Тиами.
  
  
  
   Старик посмотрел на Коплана и сказал:
  
  
  
   - Вот куда я хотел попасть. Если придерживаться логической интерпретации фактов, то это не Шейх Аль-Ханит предатель, это Тиами.
  
  
  
   - Может быть, оба?
  
  
  
   - Кто знает ? Но не будем торопиться. Вместо того, чтобы позволять обмануть себя так называемому посланию Муратти, давайте попытаемся ясно увидеть вещи, начав с самого начала. Прибыв в Дакар, вы встретились с нашим местным жителем Биезом Диуфом и рассказали ему о нашем проекте. После тщательного рассмотрения Диуф назвал вам имена трех человек, которые могут нас заинтересовать.
  
  
  
   Старик сверился со своими записями и продолжил:
  
  
  
   - Диуф рассказал вам о Гассиме Бареке, Мади Тиами и Саиде Кассере. По договоренности вы связались с этими тремя персонажами, сообщив каждому из них разные контактные данные. После этого, когда ловушка была расставлена, вы продолжили свой тур: Ирак, Сирия, Ливан и т. Д. Что мы видим? Ожидаемая реакция произошла в доме Франсуа Коллина на улице Рейнуар в Париже. Что означает Мади Тиами. Это математически, неопровержимо, очевидно.
  
  
  
   - Разве ваши рассуждения не слишком упрощены? - возразил Фрэнсис. Мы имеем дело с живыми людьми, а не с сущностями.
  
  
  
   Старик удивленно приподнял густые брови.
  
  
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
  
  
   - Это: Майами пообещал рассказать шейху Аль-Ханиту о моем плане и назначить мне свидание с этим человеком. Если Тиами сдержал свое обещание, Хусейн Аль-Ханит в настроении. Кто из этих двоих сенегальцев ответственен за визит Муратти и его приятеля? Ваша демонстрация неопровержима только внешне.
  
  
  
   Старик ухмыльнулся.
  
  
  
   - Потом ? Как сделать вывод?
  
  
  
   - В поле, конечно.
  
  
  
   - Я не скажу тебе. Помни, Коплан, лучшее - враг хорошего. Аль-Ханит может быть негодяем, я этого не отрицаю, но что, если он не такой? В общем, я считаю, что, видя эволюцию ситуации в Африке, шейх Аль-Ханит, возможно, счел уместным теперь иметь два утюга в огне.
  
  
  
   Мы испытали это во Франции. Вы были немного молоды, но я это очень хорошо помню. Многие респектабельные люди перевернули куртки, когда увидели прилив.
  
  
  
   - По моему скромному мнению, такой подход не сулит ничего хорошего в будущем.
  
  
  
   - Даже! Если бы я мог набирать только безупречных святых и существ, у меня не было бы много людей в моих сетях. Несмотря на то, что Аль-Ханит решил использовать оба варианта, он все же может оказать нам заметную услугу. Прежде чем рассматривать вопрос о его устранении, я считаю, что было бы разумно его протестировать.
  
  
  
   - Легче сказать, чем сделать.
  
  
  
   - Согласен, это усложняет вашу задачу, но чего вы хотите? Приходится работать имеющимися средствами.
  
  
  
   - Я постараюсь. Но если я смогу обойтись без сотрудничества с вашим шейхом, я не пожалею.
  
  
  
   «Дайте мне легкие каламбуры», - усмехнулся Старик. Если мой шейх останется без провизии, мы превратим его в шейха с ограниченным доступом. Сказав это, каковы ваши намерения относительно парня, которого вы связали в "La Feuilleraie"? Я тебе советовал расчистить землю, да?
  
  
  
   - Я подумал, что было бы полезно сэкономить чуткость доброго комиссара Турена. С самого начала это показалось довольно преувеличенным - повесить ему на руки два трупа. Пока у него есть кость, которую он может пережевать, он склонен быть более снисходительным.
  
  
  
   - Вы прекрасный психолог, по иронии судьбы Старик в сердечном тоне.
  
  
  
   - Кроме того, я подумал о другом: этот заключенный может быть заложником или разменной монетой на случай, если со мной случится что-то плохое.
  
  
  
   - Ой, не обманывай себя, Коплан! Эти люди не дарят друг другу подарков. Они позволят своему сообщнику умереть, не пошевелив пальцем.
  
  
  
   - Турену, возможно, удастся заставить его говорить. Он уже доказал нам, что у него есть не одна хитрость в рукаве.
  
  
  
   - Не рассчитывай, - уронил Старик. Если моя информация верна, этот Халед Яффи тренировался в Москве. А ребята, которые вышли из советских спецшкол, не слабаки, мы это знаем.
  
  
  
   - Я менее пессимистичен, чем ты.
  
  
  
   - О, да ? А почему это?
  
  
  
   - Ловушка на улице Рейнуар все еще может оказаться плодотворной. Если мы закрепим третьего члена коммандос, у нас будет возможность манипулировать двумя выжившими. Я признаю, что эти арабы крутые, только у них есть одно слабое место: их гордость.
  
  
  
   - Да, может быть, - уступил Старик.
  
  
  
   Затем более решительным голосом:
  
  
  
   - У вас самолет на Дакар в 21:00. Как и в прошлый раз, для вас зарезервирован номер в отеле de N'Gor на имя François Caulline. Конечно, у вас тоже есть комната в Центре на ваше имя. Блез Диуф уведомлен о вашем прибытии. Все, что я прошу вас сделать, это держать меня в курсе.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Как только он прибыл в аэропорт Дакар-Йофф, Коплан взял такси, чтобы отвезти его в отель de N'Gor, расположенный примерно в десяти километрах от столицы Сенегала. Небо, усыпанное звездами, было безупречной чистоты; следующий день наверняка будет великолепным, сияющим, солнечным. Между тем ночь была довольно прохладной.
  
  
  
   Из своей комнаты номер 210 (на шестом этаже дворца) Коплан на следующее утро, позавтракав и умывшись, позвонил Мади Тиами, импортеру, которого он встретил во время своего предыдущего пребывания.
  
  
  
   Тиами воскликнула:
  
  
  
   - Мсье Коллин! Ты вернулся? Какой приятный сюрприз!
  
  
  
   - Жду встречи с вами снова, дорогой друг. Надеюсь, у тебя есть новости для меня?
  
  
  
   - Не волнуйся, я тебя не забыл.
  
  
  
   - Можно вместе пообедать?
  
  
  
   - К сожалению, я не свободен. Но если тебе так удобно, мы можем сегодня поужинать вместе.
  
  
  
   - Идеально. Я забронирую столик в Лагуне и заберу тебя из офиса около 19:00, хорошо?
  
  
  
   - Ладно на Лагуну, но не забирай меня в офис, меня сегодня днем ​​там не будет. Я пришлю тебе свою машину. Я так понимаю, вы снова в отеле де Н'Гор?
  
  
  
   - Ну конечно; естественно. Мне нравится это заведение.
  
  
  
   - Ну вот понял. Мой водитель заберет вас там около 19:30, и мы встретимся в лагуне.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Когда вопрос был решен, Коплан взял такси, чтобы отвезти его в город. Он приземлился на углу площади Независимости и прошел по Понти-авеню к живописному рынку Сандага.
  
  
  
   Как и ожидалось, погода стояла чудесная. Небо, ярко-синее, имело невероятную глубину и ясность. Яркое солнце осветило яркими красками разношерстную толпу, циркулировавшую в самом центре города.
  
  
  
   Рынок Сандага в такой день - это праздник для глаз. Это вечная, изящная и разноцветная Черная Африка с ее прилавками, заполненными фруктами, овощами и цветами, ремесленными лавками, товарами, предлагаемыми уличными торговцами, женщинами в местных костюмах, которые беспечно делают покупки.
  
  
  
   Остановившись перед глиняной посудой, где в пять или шесть рядов стояли кувшины всех форм, Коплан заметил одного из молодых людей в белых рубашках, ожидающих клиента.
  
  
  
   - Привет, Амаду?
  
  
  
   Негр повернулся к Коплану, узнал его, поздоровался с широкой улыбкой.
  
  
  
   - Здравствуйте, сэр, - сказал он. Думаю, ты хочешь увидеть босса?
  
  
  
   - Да если можно.
  
  
  
   - Он не приедет раньше полудня.
  
  
  
   - Скажите ей, что ее друг Фрэнсис приглашает ее на аперитив. В 13:00 на обычном месте.
  
  
  
   - Хорошо, я отдам ему комиссию.
  
  
  
   - Спасибо.
  
  
  
   И Коплан продолжил прогулку. Он получал огромное удовольствие от простого факта ходьбы и дыхания. Он любил этот город, и больше всего ему нравился его климат, самый здоровый и бодрящий во всей Африке.
  
  
  
   Незадолго до 13:00 он поселился в баре отеля Central. Вскоре после этого прибыл Блез Диуф со свертком под мышкой.
  
  
  
   Блез Диуф, сенегалец лет сорока с небольшим, высокий, хорошо сложенный, с короткими вьющимися волосами, с флегматичной походкой, был в некотором роде человеком-оркестром. Торговец гончарными изделиями (оптом и в розницу), полицейский, брокер, индикатор, он также более десяти лет был главным агентом SDEC в Дакаре. Родом из большой семьи, самоучкой, в свободное время поэт, он обладал врожденным умом африканцев древнего происхождения и странной мудростью, немного волшебной, что, несомненно, стоило больше, чем диплом великой школы.
  
  
  
   «Привет, Фрэнсис», - сказал он, садясь напротив Коплана. Ты вернулся?
  
  
  
   - Привет, Блейз. Я думал, что увижу тебя снова раньше, но события развивались медленнее, чем ожидалось.
  
  
  
   Негр подтолкнул принесенный им пакет к Коплану.
  
  
  
   «Маленький подарок для тебя», - прошептал он.
  
  
  
   - Полезные подарки меня всегда радуют, ты это знаешь.
  
  
  
   - Так где мы?
  
  
  
   - К сожалению, никуда. Рассмотрению подлежит весь проект.
  
  
  
   В темных глазах африканца промелькнуло изумление.
  
  
  
   - Правда ? - сказал он, глядя на своего собеседника. Вы имеете в виду, что одна из рыб укусила крючок?
  
  
  
   - Точно.
  
  
  
   - А это из «Дакара»?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Когда?
  
  
  
   - Сорок восемь часов назад. Двое парней пришли в дом Франсуа Коллина.
  
  
  
   - Я тебя предупреждал. Я чувствовал, что Мади Тиами нездорова.
  
  
  
   - Инстинкт вас не обманул, но ситуация сложнее, чем можно было бы подумать. Двое парней, которые появились в Париже, погрузили Хусейна Аль-Ханита в ванну. Это маневр или попытка запугать? Старик задает себе вопрос.
  
  
  
   Лицо сенегальца стало серьезнее.
  
  
  
   - В любом случае, - сказал он, - операция будет сложной. Если мне придется о ней позаботиться, я рискую оставить там перья. И ты, твоя кожа.
  
  
  
   - Что касается меня, у меня нет выбора.
  
  
  
   - И я ? Какие приказы старика?
  
  
  
   - Полная свобода. Вы даете мне руку, если чувствуете, что можете сделать это, не обожгясь, иначе воздержитесь.
  
  
  
   - Меня бесит то, что без участия Аль-Ханита ничего путного не добиться. Этот парень вроде капитана порта. Он знает все, что там происходит, он вовлечен во все схемы, у него есть связи с профсоюзами, и у него есть информаторы, которые проникли в большинство подпольных организаций. Откровенно говоря, если вы намереваетесь создать политическую сеть без сотрудничества с Аль-Ханитом, вы зря тратите свое время и деньги.
  
  
  
   - Старик заставил меня такое же отражение, почти дословно. Он хотел бы, чтобы я испытал Аль-Ханита, прежде чем отказаться от его сотрудничества. В конце концов, он может быть не подделкой. Кто знает, может быть, Мади Тиами раскручивает нас всех в этой истории?
  
  
  
   - Собирали ли вы информацию о людях, которые приходили к вам в парижский дом?
  
  
  
   - Одна из двух зебр была ликвидирована. Что касается другого, согласно информации, предоставленной спецслужбами Дакара, это был парень, обученный Советским Союзом. Его зовут Халед Яффи, по крайней мере, согласно упоминанию на его фото.
  
  
  
   - Я знаю его. Он бывший стажер администрации порта. Его уволили во время неприятностей, случившихся шесть или семь лет назад. Если я правильно помню, он пошел в страхование жизни. Опасный персонаж.
  
  
  
   - Мы закрыли его в надежном месте без ведома суда. Конечно, чтобы предотвратить утечки.
  
  
  
   - Отличная инициатива. Но какая у вас программа прямо сейчас.
  
  
  
   - Я обедаю сегодня вечером с Мади Тиами в лагуне. Я постараюсь посмотреть, что у него в животе. Он обещал устроить мне встречу с Хусейном Аль-Ханитом, мне очень любопытно узнать, сдержит ли он свое обещание.
  
  
  
   - Между прочим, я проверил заявление, которое Тиами сделала вам во время вашего предыдущего визита. Он не солгал, Аль-Ханит отсутствовал в Дакаре. Он провел шесть дней в Багдаде с одним из своих двоюродных братьев. У этого парня везде есть кузены.
  
  
  
   «Особенно в арабских странах», - уточнил Коплан.
  
  
  
   - Конечно. Говорят даже, что он сыграл роль в основании Организации братьев арабского Возрождения. Что мне кажется вполне правдоподобным. Для Аль-Ханита это лишь один из способов ввести несколько щупалец в интеллектуальные круги.
  
  
  
   - Забываю одну деталь: Халед Яффи и его сообщник выдавали себя в Париже именно за эмиссаров OFRA.
  
  
  
   Блэз Диуф безрадостно улыбнулся.
  
  
  
   - Что-нибудь ! он пищал, рыча. Но в этом есть смысл. Для московских агентов хорошо использовать любую возможность очернить людей OFRA. Русские всегда извергали спиритуалистов.
  
  
  
   Коплан отхлебнул таверну «Кентукки» и закурил «Цыганку». Затем, после минутного молчания, он продолжил:
  
  
  
   - Я бы хотел, чтобы вы успели предупредить своих коллег в «Дакаре». Я не хочу, чтобы они чувствовали себя так, будто я иду по их клумбе, понимаете, о чем я?
  
  
  
   - Вы не ошиблись. Всегда лучше избегать недоразумений. Поставлю друзьям специальные парфюмерные сервисы.
  
  
  
   - Заранее спасибо. Может, завтра мы снова увидимся? Расскажу про свое интервью с Тиами.
  
  
  
   - С удовольствием. Здесь в то же время?
  
  
  
   - Да хорошо. Если меня нет, это автоматически откладывается на двадцать четыре часа. После этого вы уведомляете Старика и просите инструкции.
  
  
  
   - Вы чего-то боитесь?
  
  
  
   - Не особо. Но в любом случае у меня есть по крайней мере одна уверенность: Мади Тиами по щиколотку с кланом, работающим на СССР. В таком случае никогда не знаешь, что может случиться.
  
  
  
   Диуф скептически пожал плечами.
  
  
  
   «В конце концов, Тиами не так уж и глупа», - проворчал он. Если у него для вас припасена сука, он будет действовать подло, а не открыто. Он слишком дорожит своей репутацией. В импортно-экспортных кругах его считают честным человеком.
  
  
  
   - Все сообщники КГБ люди выше всяких подозрений. Они заботятся об имидже своего бренда. Как только они скомпрометированы, Москва выбрасывает их на помойку.
  
  
  
   - Не всегда, - прошептал сенегалец. Я знаю как минимум шесть случаев, когда русские делали вид, что расстались с парнем, чтобы снова сделать его девственником. Теоретики КГБ поумнели, будьте осторожны. В идеале, придумать трюк, который запугал бы Тиами на глазах у всех, в том числе и у Советов. Так бумеранг вернется к нему.
  
  
  
   Коплан слабо улыбнулся.
  
  
  
   - Послушайте, Блейз, вы не упускаете из виду тот факт, что это я - приманка в этой истории.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Наступила ночь, когда оператор из Hotel de N'Gor вызвал Коплана в свой номер, чтобы сказать ему, что водитель г-на Тьями только что прибыл.
  
  
  
   - Хорошо, я иду вниз, - сказал Коплан.
  
  
  
   Перед тем как выйти из спальни, он посмотрел на себя в настенное зеркало. В светло-голубом костюме тергал он был почти элегантен. А так как он провел хорошие часы после обеда, загорая на частном пляже Н'Гора, его цвет лица подчеркивал сияние его белой рубашки. Важная деталь: даже опытный глаз не мог обнаружить во внутреннем кармане его куртки маленького Colt AP, который Диуф дал ему в Центре (замаскированный в глиняном горшке).
  
  
  
   Без десяти восемь Коплан приземлился перед входом в лагуну. Расположенный на понтоне, выходящем в море, ресторан живописно сочетает в себе очарование оригинального декора, вкусную кухню и безупречный сервис.
  
  
  
   Мади Тиами, сидящая за столиком внутри заведения - днем, когда светит солнце, штурмом захватывают столы на огромной открытой террасе - встала, когда увидела, что появился Фрэнсис.
  
  
  
   - Рад видеть вас снова, дорогой месье Коллин! - воскликнул он, протягивая руку.
  
  
  
   «Удовольствие - это мое удовольствие», - заверил его Коплан, пожимая африканцу руку.
  
  
  
   Стильный 40-летний Мади Тиами был прекрасным примером успешного развитого чернокожего мужчины. Он происходил из знатной семьи, изучал бизнес в Швейцарии, в Женеве. Пользуясь активной поддержкой своего социального класса, он вырезал место под солнцем в отрасли, где поршень играет первостепенную роль: импорт товаров из Европы. Богатый и рассудительный, он не демонстрировал свою силу с откровенным бесстыдством, которое отличает большинство его собратьев. Напротив, он был сдержан, скромен, не очень разговорчив. Его пребывание в Европе научило его тому, что перед сценой вы каждый раз открыты, и что именно за кулисами мы обеспечиваем самые прибыльные операции.
  
  
  
   Коплан занял свое место напротив импортера. Последний с улыбкой предложил:
  
  
  
   - Могу я предложить вам шампанское в качестве аперитива?
  
  
  
   - Ни за что, дорогой друг, - ответил Фрэнсис, - сегодня ты мой гость.
  
  
  
   - Да, это правильно, но я прошу вас об этом одолжении и очень его поддерживаю. Хочу поднять бокал за здоровье вашей страны и вашего президента. Я приехал в Абиджан специально, чтобы поаплодировать этому образцовому государственному деятелю. Торжество! Африка обожает вашего президента.
  
  
  
   «Кто ему вернет», - добавил Коплан.
  
  
  
   Дворецкий принес бутылку Dom Perignon в своем серебряном ведре, и Мади Тиами вручила ей тост.
  
  
  
   Каждый позволил бы себе увлечься широкой улыбкой, озарившей круглое лицо сенегальца. Но Коплана не обманули. Улыбка африканца была близка к ухмылке, а в его темных глазах навсегда сохранился фон скрытой хитрости.
  
  
  
   Коплан подумал: «Всегда говори, не тот чип!» "
  
  
  
   Тиами снова поставил стакан и сказал почти ласковым тоном:
  
  
  
   - Я сказал вам по телефону, что не забыл вас ... Думаю, вы все еще хотите встретиться с Хусейном Аль-Ханитом?
  
  
  
   - Ну конечно; естественно.
  
  
  
   - Что ж, у меня для вас приготовлен сюрприз, который порадует вас: сегодня вечером с нами будет Хусейн Аль-Ханит. Мне посчастливилось разговаривать с ним по телефону в конце дня, и он принял приглашение, которое я отправил ему от вашего имени. Он планировал пообедать в Карабане с одним из своих двоюродных братьев, который в настоящее время живет в нашем городе, но мне удалось его убедить, и он приедет пообедать с нами.
  
  
  
   Коплан выказал огромное удовлетворение.
  
  
  
   «На самом деле, дорогой друг, я не знаю, как выразить тебе свою благодарность», - сказал он.
  
  
  
   - Пожалуйста, дорогой месье Коллин, мне больше всего нравится оказывать услуги представителю Франции.
  
  
  
   Понизив голос, он конфиденциально добавил:
  
  
  
   - Само собой разумеется, что вы можете рассчитывать на то, что я буду защищать ваше дело. Для успеха проекта, о котором вы рассказали мне во время нашей последней встречи, Хусейн Аль-Ханит - это то, что вам нужно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА V
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Хусейн Аль-Ханит прибыл в лагуну незадолго до 21:00 в компании своей двоюродной сестры, красивой молодой женщины лет тридцати, брюнетки с карими глазами, одетой в западном стиле в белое платье, простое и дорогое.
  
  
  
   Вид шейха аль-Ханита, вероятно, вызвал бы глубокое разочарование у романтических душ, поскольку этот африканец, несмотря на свое бедуинское происхождение, не был сыном пустыни. В жемчужно-сером костюме, белой рубашке и синем галстуке он выглядел как любой калифорнийский бизнесмен. В свои 45 лет, с густыми вьющимися волосами, упругой кожей и молодыми глазами, он выглядел так, как будто он был: современный менеджер преуспевающей коммерческой компании SOSTRAMAR - Société Sénégalaise de Transports Maritimes et Routiers - со штаб-квартирой в Дакаре.
  
  
  
   Thiami представил Coplan двух новичков, и Аль-Khanit представил Блэк и француз к своему кузену, Лейла Сулиман.
  
  
  
   Затем, глядя Коплану в глаза, Аль-Ханит, садясь, продолжил:
  
  
  
   - Я искренне рад встрече с вами, месье Коллин. Мне очень нравится Франция и французы. Мои профессиональные отношения с вашей страной в последние годы значительно охладились, но я надеюсь, что наша встреча ознаменует начало новой эры.
  
  
  
   «Я убежден в этом», - кивнул Фрэнсис.
  
  
  
   Тиами тут же продолжил:
  
  
  
   - Точнее, мы только что обработали шампанское пескоструйным аппаратом на здоровье Франции и ее президента. Я предлагаю вам снова сделать то же самое вместе.
  
  
  
   Дворецкий уже принес чашки для Аль-Ханита и его двоюродного брата. Наполнив стаканы, они снова произнесли тост за Францию ​​и ее правителя.
  
  
  
   Аль-Ханит, поставив чашку, спросил Коплана:
  
  
  
   - Надеюсь, мой вопрос не расстроит вас, дорогой месье Коллин, но мне нравится знать, куда я иду. Вы в Дакаре в качестве официального представителя Франции или в личном качестве?
  
  
  
   - Допустим, я здесь как неофициальный представитель официальной административной службы. Я прикреплен к отделу, который зависит от иностранных дел, африканских миссий, но у меня довольно расплывчатые сведения. Если честно, я человек исключительных случаев, понимаете, о чем я?
  
  
  
   Аль-Ханит засмеялся:
  
  
  
   - Совершенно ясно, - заключает он. Вы выполняете официально неофициальную миссию. Вы, французы, гений открытий!
  
  
  
   Коплан кивнул, улыбаясь.
  
  
  
   «Я вижу, вы меня понимаете», - сказал он. Я полагаю, кроме того, что мистер Тиами, должно быть, тронул вас словом о настоящей причине моего приезда в Дакар?
  
  
  
   - Да, действительно, - признал шейх, но поскольку наш друг Тиами любит говорить полуслова, я понял только половину его объяснений. Наконец, я думаю, у нас будет возможность поговорить обо всем этом позже.
  
  
  
   Он повернулся к своему двоюродному брату.
  
  
  
   - Не волнуйся, Лейла, я не забываю своего обещания.
  
  
  
   И он с улыбкой объяснил Коплану и Тиами:
  
  
  
   - Этот любезный молодой человек отказался сопровождать меня, потому что деловые обеды постучать ее. Для того, чтобы она изменила свое мнение, я должен был пообещать ей, что мы будем говорить обо всем, кроме нашей бизнес-историй. Я надеюсь, что вы не вините меня?
  
  
  
   Коплан, всегда галантный, сказал, обращаясь к хорошенькой брюнетке:
  
  
  
   - Благодаря тебе у нас есть оба варианта.
  
  
  
   Лейла, нисколько не сбитая с толку, прошептала, уклоняясь от озорной и женственной улыбки:
  
  
  
   - Даже если бы мой двоюродный брат мне не сказал, я бы догадался, что вы француз.
  
  
  
   Аль-Ханит, чтобы начать разговор, спросил:
  
  
  
   - Вы парижанин по происхождению, дорогой месье Коллин?
  
  
  
   «Да, - сказал Коплан, - но я не имел особого удовольствия ступать в свой родной город за последние десять лет. Я уезжаю 11 из 12 месяцев, и обычно месяц отпуска провожу за границей, что очень досадно, согласен.
  
  
  
   - Мне очень нравится Париж, - сказала Лейла, но я бы не хотела там жить.
  
  
  
   Коплан ловит мяч в прыжке.
  
  
  
   - Где вы живете, если мой вопрос не навязчивый?
  
  
  
   - Сама я больше не знаю, - с горечью сказала она. Дом моей семьи находится в Бейруте, и там я родился. Но последние три года гражданская война заставляла меня скитаться из одного места в другое, и я жду ее окончания, чтобы вернуться в страну.
  
  
  
   Аль-Ханит, чтобы прогнать нависшую меланхолию, ласково проворчал:
  
  
  
   - Прекрасные дни вернутся, моя дорогая. В любом случае, ваши родители в Соединенных Штатах в безопасности, а ваш дом в Бейруте - не что иное, как груда камней. Итак, воспользуйтесь своей странствующей жизнью, чтобы вернуться к источникам. Мы кочевники, не забывайте об этом.
  
  
  
   Обращаясь к Коплану и Тиами:
  
  
  
   - Я родился в палатке, как и все настоящие бедуины. В безлунную ночь. И представьте, что я никогда не мог определить точное место моего рождения. Мой дед по отцовской линии, шейх ульд аль-Ханит, утверждает, что я родился на территории Мавритании; мой старший брат, который уже возглавлял стадо нашего племени, утверждает, что оно находится в малийской пустыне, в то время как мой отец больше склоняется к границам Сенегала. Я выбрал сенегальское гражданство, но вы согласитесь, что глубокие корни моего патриотизма с трудом находят там свой путь.
  
  
  
   Он был первым, кто от души посмеялся над барочной ситуацией, вызванной его доверием.
  
  
  
   Мади Тиами осторожно поскользнулся:
  
  
  
   - В конечном итоге, дорогой Аль-Ханит, ваша настоящая родина - Франция. Во время вашего рождения Мавритания, Мали, Сенегал, это была Франция.
  
  
  
   - И вот так! воскликнул шейх, решительно в очень хорошем настроении. После этого нас все равно будут критиковать за ностальгию!
  
  
  
   Лейла Сулиман добавила:
  
  
  
   - Когда я был совсем маленьким, дедушка часто говорил мне со слезами на глазах: золотой век Ливана был периодом, когда французы были рядом с нами.
  
  
  
   Она подняла свои темные глаза на Коплана.
  
  
  
   - Видите ли, мсье Коллин, когда наши сердца открываются и говорят, они произносят название вашей страны. Я полагаю, вы, должно быть, польщены?
  
  
  
   Чрезвычайно редкое явление, Фрэнсису хватило мужества связать странное чувство. С серьезным лицом он произнес тихим голосом:
  
  
  
   - Я не польщен, я тронут. Я не знаю, что бы я дал, чтобы доказать вам, что моя страна достойна тех чувств, которые только что были выражены за этим столом.
  
  
  
   Мади Тиами заверила:
  
  
  
   - Не волнуйтесь, мы знаем, дорогой месье Коллин. И ваше присутствие - лишнее тому доказательство. Потому что вы здесь не ради меркантильности, вы здесь ради будущего всех нас, французов и африканцев. Наш друг Аль-Ханит поймет это, когда вы подробно объясните ему цели вашей миссии с нами.
  
  
  
   Шейх авторитетно постановил:
  
  
  
   - Со временем мы увидим, господа. Полагаю, мы собрались за этим столом, чтобы поесть, я не прав?
  
  
  
   - Молодец, - согласился Френсис.
  
  
  
   Кто сразу вызвал дворецкого.
  
  
  
   Каждый составлял свое меню, и с тех пор во время еды уже не возникало никаких серьезных вопросов. Аль-Ханит, просто чтобы заинтересовать своего кузена, поставил на ковер забавную тему: свободу нравов в современном мире и освобождение африканской женщины.
  
  
  
   В какой-то момент он с сочувственной убежденностью воскликнул:
  
  
  
   - В любом случае, я, если бы я мог вернуться к своим двадцатилетним годам в эти дни, клянусь вам, я бы этим воспользовался!
  
  
  
   - Жаловаться! ее хорошенькая кузина отослала ее обратно, потрясенная. У тебя дома три жены! Они красивы, покорны и любят тебя! Не приходите ко мне и не говорите, что, несмотря на то, что вы разочарованный мужчина, это приведет к отчаянию мужского пола.
  
  
  
   - Человек, достойный этого имени, всегда расстраивается в этой области, - с комическим пылом подтвердил шейх. У меня три жены, это правда, но когда я думаю обо всех женщинах, которые у меня когда-либо будут, я чувствую себя несчастным.
  
  
  
   Он повернулся к Коплану.
  
  
  
   - Вы женаты, месье Коллин?
  
  
  
   - Да, но с женой, к сожалению, нечасто вижусь. Она ненавидит путешествия, а я почти никогда не бываю дома.
  
  
  
   - Есть небольшие компенсации, правда? - непристойно сказал шейх. Возможность - вор, это хорошо известно. На мой взгляд, человек вашего калибра должен сеять хаос. Особенно, если вы часто бываете во дворцах больших космополитических городов. Это безумие, что вы видите хорошеньких женщин, доступных в этих местах ... Вот, например, моя кузина приехала из Диарамы . Проходя через вестибюль этого великолепного заведения, я мог бы подобрать двух очаровательных американок и англичанку с великолепными ногами. Я уверен, что у вас есть десять шансов в день.
  
  
  
   - Хорошо, подумай еще раз, - ответил Фрэнсис. Я очень сдержан по отношению к женщинам. Не знаю, застенчивость это, недоверие или какой-то старомодный романтизм, но слабый пол я не привлекаю. Я полная противоположность соблазнителю.
  
  
  
   Лейла с юмором вставила:
  
  
  
   - Вы тот самый тип мужчины, который отчаивается от праздных женщин. Английский называют это « целенаправленные м п », человек , который думает только о своем бизнесе.
  
  
  
   «Да, может быть», - признал Коплан. Заметьте, я иногда жалею об этом.
  
  
  
   Шейх сказал:
  
  
  
   - Никогда не поздно стать разумным, мой дорогой Коллин! В каком ты отеле?
  
  
  
   - В отеле N'Gor.
  
  
  
   - Это прямо рядом с Диарамой. Так что иди прогуляйся к Диараме и открой глаза.
  
  
  
   «Если у меня будет время, я приму твой совет», - пообещал Френсис, улыбаясь.
  
  
  
   Обед продолжился так, в сердечной атмосфере, без малейшего тягостного молчания, без всякого принуждения. Все остальные столы в комнате были заняты, была активность. Мади Тиами практически открыла рот только для того, чтобы есть и пить. Этот темнокожий мужчина был явно невероятно сдержан. Именно он после кофе поблагодарил Коплана за приглашение.
  
  
  
   - Конечно, - настаивал он, - перед отъездом из «Дакара» вы будете моим гостем. Я на это рассчитываю.
  
  
  
   - Даю слово, - сказал Фрэнсис.
  
  
  
   Хусейн Аль-Ханит посмотрел на свои часы и воскликнул:
  
  
  
   - Мы не собираемся так расставаться, понимаете! Сейчас около 23:00. У меня есть предложение для тебя. Поскольку мне нужно отвезти Лейлу обратно в ее отель, мы все вместе едем туда, и я предлагаю вам дижестив в баре Diarama. Таким образом, мы сможем договориться снова встретиться завтра и приступить к делу.
  
  
  
   Предложение Аль-Ханита было принято. Коплан спокойно оплатил счет за вечер, и квартет покинул ресторан. Снаружи, напротив лагуны, водитель из Тиами, полный рвения и внимания, вел серый «пежо» своего хозяина, машину, на которой приехал Коплан. Но шейх Аль-Ханит сказал в Майами:
  
  
  
   - Пойдем с нами, Мади. Так будет приятнее и удобнее.
  
  
  
   - С удовольствием согласился негр, который приказал своему водителю ехать одному в отель «Диарама».
  
  
  
   Все четверо сели в большой имперский крайслер Аль-Ханита, черный лимузин, достойный главы государства. Лейла авторитетно решила, что Коплан должен сесть рядом с ней на заднем сиденье, Тиами сел впереди.
  
  
  
   Крайслер ехал уже десять минут темной ночью, когда мимо него промчались байкеры в шлемах из дорожной полиции. Затем, через три минуты, после поворота, Аль-Ханиту пришлось резко затормозить, чтобы выполнить светящиеся приказы двух других полицейских, которые заблокировали дорогу, размахивая своим мощным фонариком.
  
  
  
   «Крайслер» вздрогнул и остановился менее чем в двух ярдах от полицейских. Через дверь шейх воскликнул:
  
  
  
   - Потом ? В чем дело ?
  
  
  
   Один из полицейских подошел, узнал Аль-Ханита, отсалютовал ему, положив руку на его шлем.
  
  
  
   - Бандиты только что совершили нападение. Они обстреляли автомобиль, водитель которого погиб. Один из наших патрулей оказался прямо у места штурма и отрезал путь убийцам. Один из моих коллег был ранен, но двое бандитов были застрелены.
  
  
  
   Мади Тиами, тронутый дурным предчувствием, крикнула сдавленным голосом:
  
  
  
   - Атаковали серый «Пежо»? 504?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Боже мой, это моя машина! - взвизгнул негр. Пропустите нас, пожалуйста.
  
  
  
   - Ладно, пошли, - послушно сказал байкер. Езжайте медленно, дорога еще не расчищена.
  
  
  
   Шоу было драматично. Майами 504 перевернулся на правой стороне дороги, в то время как старые металлический Pontiac попал в пути. На асфальте, два трупа были развалясь, вытянув их руки, купались в лужах крови. Водитель Майами, запертый за его рулем, была половина его лица оторваны.
  
  
  
   Тиами ахнула:
  
  
  
   - Чудо, что я еще жив ... не ...
  
  
  
   Он рухнул, потерял сознание.
  
  
  
   Коплан подобрал его, чтобы отвезти к лимузину Аль-Ханита. Шейх и его двоюродный брат прошептали:
  
  
  
   - Как ужасно !
  
  
  
   Коплан сказал спокойным голосом:
  
  
  
   - Тиами ошибается. Чудо в том, что я еще жив. Обычно я должен был быть один в качестве пассажира в 504-м нашего друга, как это было в случае, чтобы добраться до лагуны ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Верный Блез Диуф проявил серьезное и обеспокоенное лицо, когда на следующий день в 13:00 вошел в бар Central.
  
  
  
   Коплан уже сидел там, перед ним стоял стакан пива. Сенегальский ворчал, успокаиваясь:
  
  
  
   - Кажется, вчера ночью вы чудом сбежали?
  
  
  
   - Да, действительно, очень близко. Автомобиль, который должен был доставить меня обратно в отель де Н'Гор, был расстрелян на дороге. К счастью, я был в машине шейха Аль-Ханита. Он спас мне жизнь, не делая этого специально.
  
  
  
   - Если бы ты только знал, как я сожалею, что познакомил тебя с этим ублюдком из Тиами. Но вы так хотели встретиться с Аль-Ханитом, и я не видел другого способа удовлетворить вас.
  
  
  
   - Вы отлично справились, и доказательство тому, что вчера вечером я ужинал с Аль-Ханитом, и лед между нами тронулся. Я должен снова увидеть его в его офисе в пять часов. Я считаю его очень симпатичным. Если мне удастся убедить его, моя миссия будет продвигаться вперед семимильными шагами. Но скажите мне, какие связи между Тиами и Аль-Ханитом?
  
  
  
   - Коммерческие ссылки. Многие годы Майами доверял все свои транспортные проблемы компании, которую возглавляет Аль-Ханит. Они работают рука об руку над этим планом, и это не кажется мне обнадеживающим для остальной части вашего проекта. Если они набросятся на вас, в конце концов они это поймут.
  
  
  
   - Странно, - задумчиво пробормотал Фрэнсис, хотя меня и предупреждали, я не могу в это поверить. Даже Тиами внушает мне уверенность.
  
  
  
   - Без шуток ? - ошеломленно сказал Диуф. Эти два ублюдка внушают вам уверенность?
  
  
  
   - Да, искренне. Может у меня интуиция угасает, но так оно и есть.
  
  
  
   - У тебя плохое начало, Фрэнсис, - проворчал негр. На вашем месте я бы не стал настаивать. Если бы я не предупредил своих друзей в полиции, два убийцы, которые застрелили водителя Майами и испортили его Peugeot, оказались бы на свободе. Так что, если вам нужно мое мнение, не преувеличивайте. Все знают, что у вас есть барака, но есть ограничения. Я чувствую ответственность, я.
  
  
  
   Коплан, зажегший цыганку, выдохнул облако дыма.
  
  
  
   - Твоя дружба тронула меня, Блейз, - сказал он, - но если ты думаешь, что я отступлю, потому что игра опасна, ты меня плохо знаешь. У меня назначена встреча с Тиами и Хусейном Аль-Ханитом, в офисе последнего, в пять часов. Я собираюсь ступить на блюдо. Если опыт меня разочаровывает, я сдаюсь. В противном случае я продолжу свою миссию. Увидимся завтра здесь в то же время. OK ?
  
  
  
   - OK.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Кабинет директора SOSTRAMAR занимал первый этаж здания, расположенного на авеню де л'Арсенал, в районе порта.
  
  
  
   Коплан и Мади Тиами прибыли на место встречи с интервалом в несколько минут друг от друга, и их вместе провели в большую комнату, где Хусейн Аль-Ханит восседал на троне за впечатляющим столом.
  
  
  
   - Добро пожаловать, мои дорогие друзья, сказал шейх, указывая на стулья. Если вы не возражаете, мы будем говорить о том, что случилось прошлой ночью, прежде чем добраться до реальной темы этой встречи. Мой бедный Мади, я предлагаю вам свои соболезнования по поводу трагической гибели своего несчастного водителя. Я знаю, что ты имел дружбу преданной Hadji и я сочувствую вашему горю. Я видел человек из судебной полиции в конце утра, и я был в состоянии принести им мое скромное сотрудничество в расследовании. Два бандитов, которые были застрелены патрулем не было никакого удостоверения личности с ними, но мое вмешательство позволило им быть идентифицированы. Вы знаете, мой личный файл хорошо укомплектованный и у меня есть информация, что я, пожалуй, только один, чтобы в Дакаре. Ну, это не секрет, и я не несу гордиться этим. Факт остается фактом , что две молодые убийцы дети, пришедшие из деревни около десяти месяцев назад и который, после того , как прикоснулся немного безработица, оказавшиеся ПРЕПЯТСТВОВАТЬ сами быть втянуты в группе анархо-коммунистических протестующих, члены которых готовы сделать что - нибудь чтобы заработать немного денег. На данный момент исследование еще не дало возможность узнать, кто заплатил эти два головорезов, чтобы совершить свое преступление. Однако то, что уверен в том, что люди, которые нанимали двух негодяев в вопросе были хорошо информированы. Я сожалею, чтобы сказать это, мистер Caulline, но полиция уверена, что вы были целью. Кто ты рассказал о своих планах на вечер?
  
  
  
   «Никто», - твердо сказал Фрэнсис. Кроме нашего друга, мистера Тиами.
  
  
  
   Хусейн Аль-Ханит и Коплан обратились к неграм. Это сформулировано:
  
  
  
   - Я никому не рассказывала о нашем ужине в Лагуне. Клянусь честью.
  
  
  
   Шейх пробормотал:
  
  
  
   - Не нужно оправдывать вас, Мади, никто не думает обвинять вас ни в чем. Я просто хотел выделить две гипотезы, которые можно предвидеть: либо за мистером Коллином без его ведома следят люди, которые не хотят его благосклонности, либо это опрометчивость со стороны персонала Лагуны. убийцы на пути. Другого объяснения не вижу.
  
  
  
   Коплан спокойно сказал:
  
  
  
   - Не ждите с полудня до двух, Аль-Ханит. Человек, ответственный за этот прискорбный инцидент, - мистер Тиами.
  
  
  
   Импортер из Сенегала не отреагировал бы иначе, если бы молния ударила его в череп.
  
  
  
   - Как? »Или« Что? Что ты сказал ? - взвизгнул он. Я, ответственный?
  
  
  
   Ее цвет лица поседел. Он успел пробормотать:
  
  
  
   - Я ... я ... я бы заплатил бандитам за то, чтобы они тебя убили? Но вы с ума сошли? Я даже собирался вернуть тебя в Н'Гор ! Я бы умер с тобой и с Хаджи!
  
  
  
   Коплан поднял правую руку.
  
  
  
   - Не увлекайтесь, мистер Тиами. Я бы не позволил себе усомниться в вашей честности. Я не обвиняю вас, но я поддерживаю свое заявление: человек, ответственный за это нападение, - это вы. Во время моего краткого пребывания в Дамаске, всего три дня назад, мне позвонила моя жена, которая, весьма встревоженная, сказала мне, что ее посетил человек по имени Муратти, который хотел, чтобы он передал мне сообщение. Этим сообщением таинственный Муратти, якобы действующий от имени OFRA, под страхом репрессий запретил мне связываться с Хусейном Аль-Ханитом. Однако только один человек знал о моем желании встретиться с тобой, Аль-Ханит, и это был мистер Тиами. Сделайте связь.
  
  
  
   Оба собеседника Коплана, смутно ошеломленные его откровениями и резкостью его голоса, молча смотрели друг на друга.
  
  
  
   Фрэнсис добавил, кусаясь:
  
  
  
   - Напоминаю, что никто, кроме господина Тиами, не мог знать место и время нашей встречи прошлой ночью. Думаю, вы согласитесь со мной: сообщение, переданное моей жене в Париже, а затем покушение на убийство, - более чем тревожное совпадение, не так ли?
  
  
  
   «В самом деле, в самом деле», - пробормотал шейх, его лоб был покрыт морщинами. Но ... если я правильно понимаю суть вашей мысли, мсье Коллин, вы подозреваете, что мы, мой друг Мади и я, заманили вас в засаду?
  
  
  
   - Нет, я довольствуюсь перечислением фактов и оставлю их на ваше рассмотрение.
  
  
  
   Негр ошарашенно сказал:
  
  
  
   «Но в конце концов, мсье Коллин, зачем мне затевать такой заговор против вас?» Проект, который вы мне представили, отвечает моим самым сокровенным и искренним чаяниям. Я ждал этого годами.
  
  
  
   Шейх Аль-Ханит проворчал, обращаясь к своему соотечественнику:
  
  
  
   - Не нужно протестовать, Мади. Мистер Коллин сообщает нам точные факты и передает их нашему размышлению. Думаю, его бы не было в этом офисе, если бы он был уверен, что мы ублюдки, которые хотят его убить, в этом есть смысл.
  
  
  
   - Хорошо, леди! - вставил Коплан.
  
  
  
   - Поэтому мы должны смотреть на ситуацию с максимальным хладнокровием и спокойно относиться к этой довольно неожиданной проблеме.
  
  
  
   Он посмотрел на Фрэнсиса и продолжил:
  
  
  
   - Итак, вашу жену три-четыре дня назад посетил в Париже эмиссар OFRA, который уведомил вас о запрете на общение со мной, это правильно?
  
  
  
   «Совершенно верно», - лаконично подтвердил Коплан.
  
  
  
   - Вы не напомните мне имя этого эмиссара?
  
  
  
   - Генри Муратти.
  
  
  
   - Я не знаю никого с таким именем. А что насчет тебя, Мади?
  
  
  
   - И я нет.
  
  
  
   - Во-вторых, - продолжил шейх, который заметно восстановил контроль над своими способностями, - насколько мне известно, OFRA никогда никого не отправляло в Париж. Я полагаю, мистер Коллин, что вы хотя бы понаслышке знаете о целях Организации братьев арабского Возрождения? Это культурное и религиозное объединение, которое выступает за защиту наследия мусульманских народов. Я участвовал в создании этого объединения и гарантирую его пацифизм. Он объединяет интеллектуалов, профессоров, историков, художников, буржуа, студентов и религиозных деятелей, у которых нет другой цели, кроме как напомнить всему миру, что ценности мусульманской цивилизации были доминирующими ценностями на планете в определенное время и что они внесли свой вклад в прогресс человечества. Короче говоря, эта история с сообщением, чтобы отговорить вас от связи со мной, - это сплошная ложь, если не сказать подстава. Итак, давайте зададимся вопросом: кому выгодно преступление? Ответ очевиден: врагам Франции. Мы до сих пор согласны?
  
  
  
   «Конечно», - согласился Коплан. Еще неизвестно, что подразумевается под выражением: враги Франции.
  
  
  
   - Мы увидим это позже, - ускользнул Аль-Ханит. Несомненно, вы ошиблись, если воображаете, что мы враги Франции, Мади и меня. Но продолжим наш обзор. Вы сказали нам, что к вам в парижский дом приезжал так называемый эмиссар OFRA?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Насколько я понимаю, это ясно, и это меня неопровержимо оправдывает: я не знаю вашего личного адреса в Париже.
  
  
  
   Тиами спонтанно заявил:
  
  
  
   - Но я ее знаю! Я даже записал это в свой справочник на своем столе.
  
  
  
   Он посмотрел на Коплана.
  
  
  
   - Когда вы приходили ко мне в офис во время предыдущего пребывания, вы дали мне свою визитку. Ты помнишь ?
  
  
  
   - Конечно. Я передал свою визитку вашему секретарю, когда просил об интервью.
  
  
  
   Хусейн Аль-Ханит хлопнул рукой по столу и воскликнул:
  
  
  
   - Вот в чем проблема! Не нужно ходить вокруг да около.
  
  
  
   Он обратился к Тиами:
  
  
  
   - У вас в офисе утечки, это бесспорно.
  
  
  
   - Моя секретарша - безукоризненная молодая женщина, выдвинула негр, несмотря ни на что. Я бы за нее положил руку в огонь.
  
  
  
   Шейх усмехнулся:
  
  
  
   - Ни в коем случае нельзя класть руку в огонь из-за женщины! Они даже не знают, на что способны сами.
  
  
  
   Коплан вмешался:
  
  
  
   - Сколько человек в вашем штате, мистер Тиами?
  
  
  
   - У меня на службе три девушки и четыре мужчины. Мой поверенный, бухгалтер, архивист, офисный мальчик, секретарь и две машинистки.
  
  
  
   - Вы бы согласились позволить мне посетить ваше помещение в нерабочее время?
  
  
  
   - Конечно.
  
  
  
   - Идея только что пришла мне в голову, и я не удивлюсь, если найду ключ к загадке в одном из ваших кабинетов.
  
  
  
   Негр посмотрел на часы.
  
  
  
   «Мои сотрудники уезжают в шесть часов», - сказал он. Мы можем поехать в хороший час.
  
  
  
   Хусейн Аль-Ханит пробормотал:
  
  
  
   - А пока мы можем оставить эту проблему открытой. Я хотел бы спросить вас, мистер Коллин, готовы ли вы вкратце объяснить мне свою миссию в Дакаре? Тайна, окружающая все это, может поставить вас в неловкое положение, но я не забываю, что принимаю непосредственное участие в этом заговоре, и я хотел бы знать, чего ожидать.
  
  
  
   «Охотно», - согласился Фрэнсис. Я постараюсь быть кратким в надежде, что мы вернемся к этому вопросу, когда тучи рассеются. Доверенная мне миссия - исследовательская. Я отвечаю за изучение того, при каких условиях, с кем и какой ценой моя страна могла бы создать в Сенегале политическую организацию, основной целью которой было бы формирование общественного мнения, чтобы способствовать лучшему сотрудничеству между нашими двумя народами и, в более общем плане, между Африкой и Западом.
  
  
  
   - Это всегда было одной из главных идей Франции, - немного удивился Аль-Ханит.
  
  
  
   - Конечно, продолжил Коплан, но мир меняется. В настоящее время мы сталкиваемся с двумя грозными конкурентами, которые не участвовали в гонке тридцать лет назад. И даже три. Я говорю об СССР, США и Китае. Основные темы этой долгосрочной акции просты: колониализм и неоколониализм - устаревшие понятия; судьбы Запада и Африки едины; богатство промышленно развитых стран должно служить развивающимся странам в духе глобальной справедливости. Через десять или пятнадцать лет, когда сегодняшние студенты и молодые рабочие окажутся посреди реальной жизни, если наша организация будет эффективной, Африка и Запад избежат серьезной опасности, которая угрожает им и носит зловещее название: рабство.
  
  
  
   Наступила тишина.
  
  
  
   Это Мади Тиами сломал его, прошептав:
  
  
  
   - Это именно те идеи, которые я отстаивал с тех пор, как поступил в университет.
  
  
  
   - Ага ! - проворчал Аль-Ханит. Но я начинаю понимать, почему мы хотим подавить вас, мистер Коллин. Вы сильно нападаете, поверьте мне!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан кивнул и невозмутимо сказал:
  
  
  
   - Знаю, но Франция никогда не боялась сложных компаний.
  
  
  
   Аль-Ханит проворчал:
  
  
  
   - Советы хотят завоевать Африку, и они не остановятся ни перед чем для достижения своих целей. Тем более, что недавние события это подтверждают. Мы можем представить, что именно американцы торпедировали диалог Север-Юг, эту щедрую и смелую идею вашего президента. Это ошибка. Я могу сказать вам, что именно коммунисты сделали этот проект провальным. Для Советов поддержание нищеты и недовольства является важным элементом в достижении их целей, где бы они ни действовали. Но вы не знаете, что они зашли так далеко, что вступили в секретные союзы с американскими фирмами, чтобы остановить динамику французского плана. Удалите долги бедных стран и начните заново на новых экономических базах - это случай, который заставляет многих капиталистов-янки съеживаться, поверьте мне!
  
  
  
   - Короче, резюмировал Фрэнсис, вы заливаете мою мельницу водой. Если мы хотим, чтобы план Франции однажды стал реальностью, мы должны подготовить общественное мнение. Это как раз цель организации, которую мы хотим создать.
  
  
  
   - Да, я слышал, - согласился шейх, но я хотел бы знать, что означает слово «организация» в данном конкретном случае. Это более или менее подпольная группа, новое политическое образование или своего рода клуб друзей Франции?
  
  
  
   - Изначальная идея Франции политическая, не скрою от вас. Фактически, мы предполагаем создание лиги, члены которой будут глубоко работать над общественным мнением, и это в двух направлениях: студенты, с одной стороны, и молодые люди из рабочего класса, с другой. Спешу добавить, что лояльность граждан Сенегала к своей стране - это сама основа планируемой акции. Об отношении вашего президента к Западу общеизвестно, поэтому нет никакого противоречия.
  
  
  
   Хусейн Аль-Ханит, могильная маска, молча кивнул. Затем проницательным тоном он продолжил:
  
  
  
   - В качестве менеджера крупного коммерческого дела я всегда воздерживался от каких-либо политических действий, мы, должно быть, вам сказали. Я имею дело с американцами, Советским Союзом, с китайцами, а иногда и с другими странами. Итак, мой вопрос: почему вы рассказываете мне о своем проекте?
  
  
  
   - Честно говоря, я тоже задаю себе вопрос. Все, что я знаю, это то, что мое начальство создает у меня впечатление, что они очень ценят ваше сотрудничество и что в соответствии с их инструкциями я должен сделать все возможное, чтобы привлечь вас к нашему делу. Не желая льстить вам, Пэрис считает вас немного центральным элементом здания, которое предстоит построить. Вы сказали мне минуту назад, что вы один из самых осведомленных людей о том, что происходит в этой стране. Это может объяснить это?
  
  
  
   Аль-Ханит слегка ухмыльнулся.
  
  
  
   - Я бы не отдал много своей кожи, если бы официально стал знаменосцем франко-сенегальского сотрудничества, - прошептал он. Кроме того, убедитесь сами: я еще не имел удовольствия встретиться с вами, когда военные действия уже были открыты. Согласитесь, это не очень увлекательно.
  
  
  
   «В самом деле», - признал Фрэнсис.
  
  
  
   - Франция просит меня встать на ее сторону и сотрудничать в действиях, которые она планирует предпринять для укрепления связей, объединяющих Дакар и Париж. В любом случае, это нормально. Но что она предлагает мне взамен?
  
  
  
   Ответ Коплана упал как камень:
  
  
  
   - Ничего такого.
  
  
  
   Ошеломленные Аль-Ханит и Тиами молча уставились на Фрэнсиса. Наконец шейх рассмеялся.
  
  
  
   «С такими аргументами у вас не будет долгой карьеры в бизнесе, дорогой месье Коллин», - сказал он, скрипя.
  
  
  
   «Я не отвечаю за продажу вам Франции», - спокойно сказал Коплан.
  
  
  
   - Если я вас правильно понял, - неожиданно ласково прошипел шейх, - вы предлагаете мне рискнуть своими костями, облажаться с моей компанией, испортить всю команду, которая работает со мной, и более того, за красивые глаза Марианны. ? Или для шлейфа?
  
  
  
   - Я предлагаю вам взять на себя ответственность за свою судьбу и судьбу своей страны, пока еще есть время. Потому что не обманывай себя, Аль-Ханит, дела идут быстро. У вас есть соседи, которые соглашаются с дьяволом и которым вы не нравитесь. Вот здесь червь в плодах. Через пять лет, а может быть, и меньше, в Сенегале может обрушиться шторм. Ваша компания, ваша семья, все будет сметено. Подумайте о Камбодже. По крайней мере, имей в сердце, чтобы спасти свою мужскую честь. Франция предлагает вам место на передовой, в бою. Если вы требуете компенсацию за свои обязательства, то это потому, что вы не тот человек, о котором мы думаем.
  
  
  
   Эта обличительная речь, сформулированная в содержательном тоне, произвела впечатление на обоих сенегальцев.
  
  
  
   Мади Тиами сказал подавленным голосом:
  
  
  
   - Не принимай решение сразу, Хусейн. Думаю об этом. Мистер Коллин не требует от вас ответа сразу.
  
  
  
   Аль-Ханит посмотрел на Фрэнсиса.
  
  
  
   «Я подумаю», - прошептал он. Если бы вы сделали мне несколько заманчивых коммерческих предложений, я бы не колебался, я бы так категорически отказался. Но я признаю, что язык, на котором вы говорили, потряс меня. Ты умнее, чем я думал.
  
  
  
   - Подумай еще раз, Аль-Ханит, мои слова совершенно лишены мастерства. Франция больше не достаточно сильна, чтобы использовать ложные аргументы. Для вашей страны, как и для нашей, приближается час истины. Выбирать надо.
  
  
  
   Шейх посмотрел на часы и повернулся к Тиами.
  
  
  
   - Думаю, теперь мы можем зайти к вам в офис? Есть история о взрывах, которую нужно прояснить, прежде чем мы продолжим наши разговоры.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Расположенный на втором этаже старого здания на улице Сандиери, недалеко от Торгово-промышленной палаты, офисы Центрального импортного офиса, фирмы Madi Thiami, не имели в себе ничего роскошного. Ремонтные работы, проведенные восемью годами ранее, ограничились заменой устаревшего декора, существовавшего до обретения независимости, на более современный, более функциональный и урезанный стиль. Комната директора и примыкающий к ней один из доверенных лиц были удобными, но не показными. Остальной персонал занимал большую прямоугольную комнату, разделенную деревянными перегородками.
  
  
  
   Во время поездки, по которой Коплан, Аль-Ханит и Тиами прибыли из штаб-квартиры СОСТРАМАР в машине шейха, Фрэнсис дал свои рекомендации двум сенегальцам. В частности, он обратил их внимание на важный момент.
  
  
  
   - Если мои выводы верны, скажите себе, что каждое из слов, которые будут произнесены в этих офисах, будет записано. Поэтому будьте естественны, игривы, но бдительны. На мой взгляд, мы должны ограничиться описанием событий прошлой ночи, что кажется наиболее логичным.
  
  
  
   Так они и сделали.
  
  
  
   Как только они оказались на площади, Коплан начал расследование. Они просуществовали недолго. Опыт и профессия почти наверняка руководили Фрэнсисом. На самом деле установка подслушивания не была сверхсложной. Человек, взявший на себя эту работу, следовал обычным принципам в этом вопросе: три микромодуля, разумно распределенные в кабинете директора, датчик, встроенный в телефонную трубку Тиами, автоматический диктофон (миниатюрный), спрятанный в одном из ящиков стол адвоката.
  
  
  
   Коплан сигнализировал Тиами и Аль-Ханиту места, где были замаскированы крошечные инструменты, затем, продолжая фальшивый разговор, который они начали, он дал двум своим собеседникам понять, что пора пустовать.
  
  
  
   У Мади Тиами было обезумевшее, удрученное выражение лица. Аль-Ханит выглядел обеспокоенным.
  
  
  
   Как только они сели в большой Chrysler Imperial шейха, Коплан проворчал:
  
  
  
   - А вот и объяснение загадок, которые нас волновали! У тебя за пазухой зародилась гадюка, Тиами. Отсюда и все наши беды. Откуда ваш адвокат? Кто он, почему предает тебя?
  
  
  
   - Я опустошен, - задыхался негр. Я так доверял этому мальчику!
  
  
  
   «Расскажите нам о нем», - настаивал Фрэнсис. Как его зовут ? Сколько ему лет ?
  
  
  
   - Его зовут Ламин Дубро, ему 37 лет, он из хорошей семьи, отлично учился в Париже. У него есть диплом Национальной школы коммерции, а также он посещал курсы в Сорбонне, чтобы усовершенствовать свои знания французского языка. За два года его службы у меня ни разу не было к нему претензий.
  
  
  
   Коплан спросил:
  
  
  
   - Он женился ?
  
  
  
   - Да, и у него двое детей, два мальчика. Он всегда вёл примерную жизнь, я не знаю в нем недостатков. Он купил квартиру в доме на авеню Уильяма Понти. Он тихий и аккуратный человек, умный, равнодушный к политике. Что поразило всех в офисе, так это его неуклюжесть. Не могу представить, чтобы такой человек, как он, смог бы установить устройства, которые вы нам показали. Это ... это немыслимо.
  
  
  
   Коплан пробормотал:
  
  
  
   - Не беспокойся об этом, Тиами. Если ваш коллега плохо разбирается в домашнем хозяйстве, у него, вероятно, есть знающие друзья. Для информации отмечу, что шпионящие за вами гаджеты чешского производства. Какие отношения у вашего Ламина Дубро?
  
  
  
   - Признаюсь, я ничего не знаю о его личной жизни.
  
  
  
   Коплан повернулся к Аль-Ханиту.
  
  
  
   - А вы, дорогой друг, в вашем знаменитом досье ничего об этом человеке нет?
  
  
  
   Шейх казался смущенным.
  
  
  
   - Э-э ... Я бы проверить, конечно. Если память мне не изменяет, есть только одна маленькая вещь, которая привлекла мое внимание сразу. О, я не говорю, что это должно быть придает большое значение! И я всегда воздерживался от сообщения Мади об этом, но это было доведено до моего сведения, что Дубро завсегдатаем казино и счастливо играл в рулетку.
  
  
  
   Мади Тиами, все более и более опешивший, пробормотал:
  
  
  
   - Но это же страшно! Я никогда не слышал ни малейшего эха об этом. Иногда я хожу в казино, когда встречаю одного из своих зарубежных поставщиков. Это классическая программа: ужин в N'Gor, African Ballets и казино. Клянусь, я никогда не видел там Дубро.
  
  
  
   Коплан саркастически сказал:
  
  
  
   - Парди! Ваш адвокат мог избежать встречи с вами за игровым столом. Он знал ваше расписание, не забывайте об этом.
  
  
  
   - Но почему он мне изменяет? У него есть моя уверенность, он зарабатывает на жизнь, это абсурд.
  
  
  
   «Игроки - жертва демона, Тиами, - прошептал Фрэнсис. Они живут в другом мире, и им нужен риск, чтобы быть уверенными в том, что они существуют.
  
  
  
   Аль-Ханит объявил:
  
  
  
   - Мы здесь. Что мы делаем ? Я не смею предлагать вам продолжить это интервью в моем офисе после того, что я только что видел. Я принял меры предосторожности и защитил свою машину, но никогда не думал об осмотре своего помещения. Какие у вас планы, мистер Коллин?
  
  
  
   - Я возьму такси и вернусь в свой отель, - сказал Фрэнсис.
  
  
  
   - Нет необходимости, я собираюсь присоединиться к моему кузену в «Диараме». Я подброшу тебя мимоходом. А что насчет тебя, Мади?
  
  
  
   - Я собираюсь вернуться в свой дом.
  
  
  
   - Отлично, я сначала отведу тебя туда. Возможно, мы захотим использовать мой Chrysler, поскольку он пуленепробиваемый.
  
  
  
   Коплан вмешался:
  
  
  
   - Прежде чем мы разойдемся, мы должны принять курс действий. Для тебя, Тиами, нет проблем: тебе вообще не нужно менять свое обычное поведение. Ваш адвокат не должен замечать ничего необычного. Я позабочусь о нем. Я заеду к тебе в офис около четырех часов, если ты не возражаешь.
  
  
  
   - Да, ладно, - согласился импортер.
  
  
  
   Затем Фрэнсис обратился к шейху:
  
  
  
   - Могу я прийти к вам завтра днем ​​в 5 часов?
  
  
  
   - Понял. Но так как мы не бросаем друг друга сразу, мы разберемся с этим попутно.
  
  
  
   Chrysler Imperial перезапустился и направился к северу от города. Мади Тиами жил в красивой буржуазной вилле, расположенной на жилом проспекте, недалеко от старого стадиона.
  
  
  
   Когда импортер сошел с корабля, Хусейн Аль-Ханит спросил Фрэнсиса:
  
  
  
   - Каковы ваши планы по поводу доверенности нашего друга?
  
  
  
   - Начну с просьбы о вмешательстве спецслужб Дакара для установления скрытого наблюдения за человеком.
  
  
  
   - Потому что вы находитесь в контакте со спецслужбами? - прошипел шейх.
  
  
  
   - Не будь невиновным, Аль-Ханит, ты немного угадали, да?
  
  
  
   - Франчайзинг для откровенности, твоя уверенность меня ничему не учит, я это признаю. Моему вниманию была доведена ваша дружба с Блэзом Диуфом. Еще до того, как я встретил тебя, я знал, чего ожидать.
  
  
  
   Коплан не мог удержаться от смеха.
  
  
  
   - Репутация вашего файла не переоценена, - пошутил он. Три недели назад я задавался вопросом, почему мое начальство прилагает столько усилий, чтобы заручиться вашей поддержкой для своего проекта. Теперь я их понимаю. С другой стороны, меня ускользает от характера ваших отношений с властями вашей страны.
  
  
  
   - Это никого не касается, - очень естественным тоном ответил шейх. Перестань думать об этом, и мы будем хорошими друзьями. Кроме того, я думаю, что для вас важен мой ответ, не так ли?
  
  
  
   - Очевидно.
  
  
  
   - Что ж, дай мне время подумать. И если тебя это не слишком беспокоит, не приходи завтра ко мне в офис. Насколько это возможно, я стараюсь не смешивать свои профессиональные и личные занятия.
  
  
  
   - Как мне это сделать, если я хочу с вами связаться?
  
  
  
   - Я позабочусь о том, чтобы оставить сообщение в вашем отеле.
  
  
  
   - Очень хорошо. Не заставляй меня слишком сильно томиться.
  
  
  
   - Ты свободен вечером?
  
  
  
   - Да, почему ?
  
  
  
   - Я обедаю сегодня вечером с моей кузиной Лейлой в Диораме. Не хочешь присоединиться к нам? Бедной девушке не очень весело в Дакаре, и моя компания для нее не очень интересна. Я уверен, что ваше присутствие очарует его. Но было бы упущением, если бы я возложил на тебя обязанности ...
  
  
  
   - Утомительная работа? Фрэнсис запротестовал из вежливости. Ты издеваешься надо мной, я думаю? Ваша симпатичная кузина очень мне симпатична.
  
  
  
   - Что ж, тем лучше. Я отвезу тебя в Диараму. И если ваше сердце подсказывает вам, не сомневайтесь, заплатите моему кузену немного суда. Ты доставишь мне удовольствие, и мой мизинец говорит мне, что ты ей тоже доставишь удовольствие. Прежде всего ей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Этот ужин на троих в роскошной обстановке ресторана изысканной кухни Karabane отеля Diarama прошел в очень дружеской атмосфере. Лейла Сулиман была очень красивой. На ее красивом смуглом лице ее бархатные глаза сияли великолепным сиянием. Она надела другое платье - бледно-голубое, оттеняющее золото в ее коже, - но все же в сдержанном, лаконичном стиле, который ей, казалось, нравился. Ее круглые плечи и обнаженные руки отличались утонченной грацией и женственностью. Его четко очерченный рот с довольно пухлыми губами огненно-красного цвета обнаруживал темперамент, который его сдержанная манера поведения пыталась сдержать.
  
  
  
   Аль-Ханит, всегда живой, никогда не переставал дразнить своего кузена, систематически возвращая разговор к темам, которые соприкасались с безднами шершавого, никогда не падая в них.
  
  
  
   Любопытный человек этот бедуин. Его хорошее настроение казалось неизменным. Было ли это действительно его природой или это была маска, которую он принял раз и навсегда? В любом случае, он производил впечатление, будто наслаждается смехом, и, по его словам, любовь вернулась в качестве лейтмотива, от которого он никогда не уставал.
  
  
  
   Ближе к концу трапезы Лейла указала ему на это.
  
  
  
   - В конце концов, я поверю, что это демон полудня работает над тобой, мой бедный Хусейн. Мистер Коллин подумает, что вы сексуально зависимы. Вчера вечером и сегодня вы говорили только об этом.
  
  
  
   «Мистер Коллин очень хорошо знает, что я говорю и о другом», - ответил он, смеясь. Но, возможно, вы правы; когда я вижу тебя, я не могу думать ни о чем, кроме любви, и чувствую себя подавленным. Я говорю себе: сколько хорошего потеряно! Красивая прядь такой женщины, как ты, лишенная ласк, поцелуев, головокружения - это преступление. А тебе скоро тридцать! Если бы вы все еще были лесбиянкой, я бы понял ...
  
  
  
   Лейла ответила, не беспокоясь:
  
  
  
   - Каждому свое, Хусейн. Я достаточно взрослый, чтобы направлять свою жизнь так, как считаю нужным или как могу.
  
  
  
   Несмотря на ее мастерство, Leila еще взял шок. Край глаза, Коплан, который наблюдал за ним, поймал небольшую дрожь губ и ноздри, который показал, что шейх затронул чувствительную точку.
  
  
  
   Он сказал, глядя на молодых ливанцев с несколько откровенным видом:
  
  
  
   - Довольно странно, что вы не вышли замуж, правда? Мусульманки обычно выходят замуж молодыми.
  
  
  
   Хусейн Аль-Ханит пылко продолжил:
  
  
  
   - Конечно, дочери выходят замуж молодыми! Почему ? Просто потому, что у них есть призвание - получать удовольствие от любви. Христианский мир все еще жил в варварстве, когда наши поэты уже воспевали райские прелести объятия, объединяющего тела. Наши барды всегда воспевали радость плотской страсти.
  
  
  
   Появление официанта, приносящего кофе, положило конец этой дискуссии. Аль-Ханит взглянул на свои часы.
  
  
  
   - Клянусь Аллахом! воскликнул он. Я должен спастись. Я уже должен быть дома! Дети мои, я бросаю вас.
  
  
  
   Он прошипел горячий кофе, умолял дворецкого положить счет на его счет и ушел.
  
  
  
   Это был трюк? Коплан про себя подумал, что этот поспешный отъезд чертовски похож на ловушку. Он решил разобраться в этом.
  
  
  
   - Что я могу предложить тебе, чтобы ты был счастлив, дорогой друг? - спросил он, глядя Лейле Сулиман прямо в глаза.
  
  
  
   - Прежде всего, не думай, что тебе нужно обо мне заботиться, - сказала она, улыбаясь. Если хочешь уйти на пенсию, я пойду спать.
  
  
  
   - Если бы мы пошли полюбоваться артистами африканского балета? он посоветовал. Это недалеко отсюда и зрелище великолепное.
  
  
  
   - Охотно она согласилась.
  
  
  
   Поэтому они пошли в знаменитый Су-Ну-Гал, ресторан, расположенный прямо напротив Казино, и восхитились мастерством танцоров Сенегала, которые там выступали.
  
  
  
   Коплан не преувеличивал, зрелище было великолепным. Он был в основном афродизиаком, нравится вам это или нет. Эти спортсмены и эти молодые женщины, черные и гибкие тела которых боролись с почти священным рвением, создали плотское заклятие, от которого невозможно избавиться.
  
  
  
   Выйдя из Су-Ну-Галь, они решили вернуться в свой отель. Ночь была прекрасной, прохладной, по желанию романтичной.
  
  
  
   Чтобы заполнить тишину, Коплан спросил:
  
  
  
   - Могу я спросить, чем вы зарабатываете на жизнь?
  
  
  
   - Я преподаватель. Когда моя школа была разрушена в Бейруте, я вместе с родителями уехал в Соединенные Штаты. Я два года преподавал в Вашингтоне, в Исламском центре, и с меня хватило. Мой двоюродный брат Хусейн хочет доверить мне международный секретариат Организации братьев арабского Возрождения, но я колеблюсь.
  
  
  
   - Почему ?
  
  
  
   - Потому что я считаю это преждевременным. Арабы реагируют на женщин. Если я приму эту руководящую роль, я столкнусь с враждебностью со стороны большинства членов организации. Вы меня раньше спрашивали, почему я не вышла замуж. Это объяснение. С юности я восстал против традиции, согласно которой женщина становится рабом мужчины. Я, конечно, говорю о людях моей расы. Чем больше я продвигаюсь по жизни, тем больше меня возмущает отношение арабских мужчин к женщинам. Это довольно просто, я считаю это неприемлемым. Для мусульманина жена не спутник. Она служанка, объект удовольствия и сладострастия, женщина, которая заводит детей, никогда не равная себе. Я отказываюсь от этой ситуации. Я требую права управлять своей жизнью, как человек, который знает, что он свободен.
  
  
  
   - Поздравляю. У тебя много храбрости.
  
  
  
   Они продолжили идти молча. Подойдя к воротам Н'Гора, Фрэнсис пробормотал:
  
  
  
   - Вы бы обиделись, если бы я попросил вас проводить меня в мою комнату?
  
  
  
   - Нет, думаю, я этого только ожидала, - сказала она, как лунатик.
  
  
  
   Как только они вошли в спальню, Коплан обнял девушку и молча обнял ее. Это был долгий, глубокий, яркий, пылкий поцелуй, в который каждый партнер вложил почти дикий пыл. В конце концов, освободившись, Лейла выдохнула:
  
  
  
   - Разве мне не лучше? Что ты подумаешь обо мне?
  
  
  
   - Я хочу тебя, хочу обнять тебя, не отказывай мне в этом счастье.
  
  
  
   Он начал раздевать ее не спеша, религиозно, не сводя с нее глаз. Когда она была обнажена, он подвел ее к кровати.
  
  
  
   «Какая ты красивая, Лейла», - прошептал он.
  
  
  
   - Прийти...
  
  
  
   Он разделся, присоединился к ней. Она предложила ему рот, ее губы приоткрылись, и они снова соединились в головокружительном поцелуе. Когда она интенсивно смаковала эту прелюдию, напряженную и дрожащую, он еще сильнее прижался к ней, чтобы лучше почувствовать своим телом тепло и учтивые изгибы этой женской плоти, которая уже пульсировала. С бесконечной нежностью он начал ласкать ее, нежно проводя рукой по ее бедрам, груди, красивым бедрам. Так постепенно, как цветок, распускающийся на солнышке и разворачивающий свой венчик, она отказалась от себя, раздвинула ноги, вызывая волнообразным движением проникновения таза.
  
  
  
   Он взял ее без резкости, как во сне, но он с властной энергией толкнул свое завоевательное вторжение до того момента, когда она уже не могла сдерживать свои стоны счастья и поражения. Закрыв глаза, опустив пальцы на крепкие плечи Коплана, она всем своим существом откликнулась на охватившее его удовольствие. Вскоре у них сложилось впечатление, что горнило похоти, ревущее в них, собирается уничтожить их в разрушительном слиянии, и они красиво качнулись в ослепительной вселенной, покачиваемой потоками удовольствия.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Лейла молчала и тяжело дышала долгие минуты, приваренная к этому мужественному телу, которое доставляло ей невыразимое блаженство.
  
  
  
   Наконец, она открыла глаза, и Коплан был поражен сиянием ее темных глаз.
  
  
  
   Он отделился от нее, немного отошел, чтобы лучше ее рассмотреть. Как и все женщины ее расы, она была побрита. Ее тело, все еще превозносимое любовью, казалось более обнаженным, более плотным, и можно было бы сказать, что оно излучало чувственные волны, которые были почти осязаемыми.
  
  
  
   Он встал за сигаретами, закурил «Цыганку», взял пепельницу и вернулся, чтобы сесть на кровать.
  
  
  
   «У тебя кровь из плеча», - тихо сказала она. Извините, я, должно быть, поцарапал вас своим кольцом ... вы счастливы?
  
  
  
   - Было бы очень жаль, если бы я не был. Ваш двоюродный брат Хусейн был прав: сколько хорошего потеряно!
  
  
  
   Она улыбнулась, потом призналась:
  
  
  
   - Да, может быть, но чудеса случаются нечасто.
  
  
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
  
  
   - Ничего такого. Я понимаю себя. Чтобы создать чары, нужен чародей. Когда я впервые увидел тебя прошлой ночью, что-то внутри меня предупредило меня, что я буду счастлив в твоих объятиях. Я не ошибся, и это подтверждает мне, что вы должны подчиняться голосам своего сердца и никогда не заставлять себя.
  
  
  
   Он затушил сигарету, лег, положил правую руку на овальный живот Лейлы, провел щекой по ее левой груди. Реакция была мгновенной, и он почувствовал, как сердце молодой женщины забилось быстрее, а ее бока задрожали. Кончиком языка он раздражал кончик груди, которая стала твердой и опухшей. Пламя страсти вспыхнуло с огромной силой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Взяв одежду, чтобы одеться, Лейла уронила куртку Коплана на ковер, и маленький Кольт AP выскользнул из кармана. Она подняла куртку, затем оружие.
  
  
  
   «Я не неуклюжая, - извинилась она. Но голова у меня закружилась ...
  
  
  
   Она снова положила куртку на стул, поставила кольт на стол и спросила задумчивым и озабоченным тоном:
  
  
  
   - Ты думаешь, тебе действительно угрожают?
  
  
  
   - Мне действительно угрожают, - поправил он. Нападение прошлой ночью не было неожиданностью. Полагаю, ваш кузен Хусейн, должно быть, рассказал вам об этом?
  
  
  
   - Нет, он со мной ни о чем не говорил.
  
  
  
   - Он хорошо справился. Вы бы с подозрением отнеслись к моей компании.
  
  
  
   - О чем это ?
  
  
  
   - Ливанец из Дакара приехал в мой парижский дом во время моего отсутствия, чтобы сообщить мне, что у меня будут самые большие проблемы, если я установлю политические или коммерческие отношения с шейхом Хусейном Аль-Ханитом. Возможно, я был неправ, когда легкомысленно отнесся к этому предупреждению. В любом случае в предосторожности нет необходимости. Вот почему я вооружен.
  
  
  
   - Но ... почему этот запрет на установление отношений с Хусейном?
  
  
  
   - Есть люди, которых тревожит франко-сенегальская дружба.
  
  
  
   - Да, я знаю, - кивнула молодая женщина.
  
  
  
   Коплан тоже оделся.
  
  
  
   «Я отвезу тебя обратно в отель», - сказал он, когда она была готова. Когда мы снова увидимся?
  
  
  
   - Завтра, на пляже в Н'Горе, - предложила она. Но не утром.
  
  
  
   - Скажем, около 15:00? он сказал.
  
  
  
   - OK. Поцелуй меня перед выходом. Меня не интересуют сплетни, но я не хочу провоцировать сквернословие.
  
  
  
   Он нежно поцеловал ее в губы, и они вышли из комнаты.
  
  
  
   На следующее утро в Центральном Коплан объявил Блэзу Диуфу:
  
  
  
   - У меня есть для тебя работа, Блейз. Вашим друзьям из спецслужб нужно срочно позаботиться о некоем Ламине Дубро. Я дам вам его координаты и объясню, что происходит. Пойдем прогуляемся по авеню Уильяма Понти, если не возражаете.
  
  
  
   Они вышли из бара Central, и Коплан рассказал, при каких обстоятельствах он обнаружил систему прослушивания, установленную адвокатом Мади Тьями.
  
  
  
   - Конечно, - сказал Френсис, - мы ничего не трогали. И вашим друзьям потребуется проявить такт, осмотрительность и проницательность, чтобы посмотреть рассматриваемый Dubro. Когда мы узнаем все тонкости этого негодяя, мы увидим, что нужно делать.
  
  
  
   - Может, это хорошие новости? сказал житель ДЗО. Если этот поверенный - шпион, это обелит Тиами и Аль-Ханита.
  
  
  
   - Хорошо, леди! Я сказал вам, что Тиами и Аль-Ханит вселили в меня уверенность. Но важно то, на кого работает Дабро ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Блейз Диуф пробормотал:
  
  
  
   - В этом вопросе мы, несомненно, быстро исправимся. Я немедленно займусь этим делом.
  
  
  
   - Прежде всего, - настаивал Фрэнсис, - скажите друзьям, что важно максимально использовать эту жилу. Ламин Дубро, как личность, является лишь второстепенным элементом. Он у нас есть, и мы всегда можем задать вопрос, если потребуется. Его начальство и его сообщники интересуют нас бесконечно больше, чем он сам.
  
  
  
   - Я очень хорошо понял, - заверил сенегалец. Я должен сообщить Старику?
  
  
  
   - Ну конечно; естественно. Он просил меня держать его в курсе, и эта информация ему, несомненно, понравится.
  
  
  
   - Где ты с Аль-Ханитом?
  
  
  
   - Нигде. Этот парень сбивает меня с толку. Пока он не занял позицию. Он не отказывает мне в сотрудничестве, замечании, но не берет на себя обязательств.
  
  
  
   - Осторожно, Фрэнсис, этот парень коварный. Возможно, вы правы, доверяя ему, но все равно не позволяйте себе заснуть.
  
  
  
   «Это не моя привычка», - прошептал Коплан.
  
  
  
   Кто возобновил через несколько секунд:
  
  
  
   - Не двигай головой, Блейз, мы собираемся пройти мимо дома Дубро. Он живет в 207 году с женой и двумя детьми. Это на втором этаже. Купил квартиру.
  
  
  
   Блэз Диуф не дрогнул. И они прошли мимо рассматриваемого здания, как две коляски, болтающие, не заботясь ни о чем другом.
  
  
  
   Вскоре после этого Диуф прошептал:
  
  
  
   - Такая квартира стоит недешево. Он хорошо зарабатывает на жизнь у Тиами, этого адвоката?
  
  
  
   - У него правильная зарплата, не более того. Я хотел бы мимоходом указать вам, что этот парень, согласно личной информации Аль-Ханита, любит часто играть в рулетку в казино. Передайте эту деталь своим друзьям.
  
  
  
   - Я не пропущу.
  
  
  
   - Это все на сегодня. Увидимся завтра в то же время, хорошо?
  
  
  
   - OK
  
  
  
   - Я возвращаюсь в Центр. Я, наверное, собираюсь там пообедать, но мне нужно позвонить раньше. Если тебе нужно меня потрогать, я буду в Н'Горе с 15:00.
  
  
  
   - Принято к сведению. Привет.
  
  
  
   И Диуф продолжил свой путь, а Коплан развернулся.
  
  
  
   К счастью, когда Фрэнсис позвонил Тиами по телефону, импортер все еще был за своим столом. Коплан говорит ему:
  
  
  
   - Простите, что беспокою вас, но у меня небольшая проблема. Я должен был прийти к вам в офис в 15:00, но теперь у меня есть кое-кого, кого можно увидеть в Н'Горе одновременно.
  
  
  
   - Когда ты хочешь прийти ?
  
  
  
   - В 14:00, если можно.
  
  
  
   - Очень хорошо. Я буду ждать тебя в 14:00.
  
  
  
   Войдя в офис сенегальского импортера в назначенное время, Коплан заметно подмигнул и сказал:
  
  
  
   - У меня для тебя хорошие новости, дорогой друг.
  
  
  
   - Пожалуйста, присядьте.
  
  
  
   - Представьте, что вчера вечером я ужинал с шейхом Хусейном Аль-Ханитом, и мы много говорили о моих проектах. Вы знаете Аль-Ханита, это олицетворение благоразумия. Он не хотел брать на себя никаких твердых обязательств, что меня не удивило, но, тем не менее, он намекнул мне, что, возможно, при таких обстоятельствах, и учитывая конкретные предложения, которые я сформулировал, и т. Д. , Я почти уверен, что это сработает и что благодаря вам я преуспею в своей миссии.
  
  
  
   Мади Тиами, немного ошеломленный, не показал ничего своего изумления.
  
  
  
   - Отличная работа ! воскликнул он. Если то, что вы говорите, правда, Франция только что набрала крупный балл. Сотрудничество моего друга Хусейна - почти гарантия успеха ваших планов. Я искренне это приветствую.
  
  
  
   Коплан жестами спросил Тиами, был ли адвокат в его офисе. Сенегалец кивнул. Коплан показал, по-прежнему подходящими жестами и мимикой, что он желает видеть этого хорошего человека, и сказал:
  
  
  
   - Вы обещали мне список ваших основных европейских корреспондентов, могу я попросить у вас этот список?
  
  
  
   Тиами не потерял север.
  
  
  
   - Прошу прощения, я упустил это из виду. Но я сразу позабочусь об этом.
  
  
  
   Он нажал одну из клавиш домофона, стоящего на его столе.
  
  
  
   - Шахта ? он сказал.
  
  
  
   - Слушаю вас, директор.
  
  
  
   - Хочешь приехать, ты мне нужен.
  
  
  
   Через тридцать секунд вошел адвокат. Это был красивый темнокожий мужчина, элегантно одетый, высокий, сильный, очень удобный. За тонкими очками в золотой оправе его глаза выражали искренность и ум.
  
  
  
   Тиами представилась.
  
  
  
   - Мой поверенный, мистер Ламин Дубро. Месье Коллин из Парижа.
  
  
  
   Дубро встретил посетителя легким наклоном бюста в очень гарвардском стиле.
  
  
  
   Тиами сказал ему:
  
  
  
   - Я обещал М. Коллину передать ему список наших основных европейских корреспондентов, но упустил его из виду. Можете ли вы заставить меня подготовить это заявление как можно быстрее?
  
  
  
   - Конечно, директор.
  
  
  
   - Когда он будет готов?
  
  
  
   - Это вопрос хорошего часа, - заверил адвокат.
  
  
  
   - Идеально. Отправьте его в Hôtel de N'Gor. Спасибо, Ламин.
  
  
  
   Сотрудник удалился. Коплан снова моргнул и поднял большой палец правой руки, давая Тиами понять, что он великолепен.
  
  
  
   Он встал :
  
  
  
   - Тысячу раз спасибо, дорогой друг, - произнес он. Надеюсь, я скоро увижу тебя снова?
  
  
  
   - Когда вы хотите. Позвони мне, и не забывай, что в один из таких вечеров мы вместе ужинаем, ты обещал мне.
  
  
  
   - Я не забываю этого, не бойся. И я буду в восторге.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В 15:00 Коплан обосновался на пляже в Н'Горе в самых модных плавках. Он расстелил свой матрас для загара, положил сумочку, в которой были его личные вещи - сигареты, зажигалка, документы, удостоверяющие личность (не говоря уже о маленьком Кольте), - надел солнцезащитные очки, зажег цыганку и лег на матрас. С детективным рассказом . Но вместо того, чтобы погрузиться в чтение, он задумчиво курил сигарету, лениво оглядываясь по сторонам. Наконец, без видимой причины он решил поменяться местами. И он встал, перенес всю свою установку метров на двадцать, от моря, в глухое место, где никого не было.
  
  
  
   Загорающие гости отеля - Коплан насчитал пятнадцать мужчин, восемь молодых женщин и полдюжины детей - не обращали на него внимания.
  
  
  
   Лейла прибыла через добрую четверть часа в очень приличном синем костюме-двойке, с пляжным одеялом под мышкой и сумкой в ​​руке. Она подошла к Фрэнсису.
  
  
  
   - Здравствуйте, - сказала она с улыбкой. Мне было интересно, были ли вы там, я вас не видел. Я полагаю, вы отступили по собственному усмотрению?
  
  
  
   - Да и нет, - сказал он, закрывая книгу. Я не очень люблю толпу, а играющие дети мешают мне наслаждаться покоем.
  
  
  
   - По крайней мере, я не мешаю тебе?
  
  
  
   Он нахмурился.
  
  
  
   - Что происходит, Лейла? Я тебе нравлюсь, ты бросаешь мне лопаты, ты бы случайно не был в плохой форме?
  
  
  
   - Мне ? Нисколько.
  
  
  
   Она расстелила пляжное одеяло и легла. Коплан заметил, что она выглядела встревоженной и что в ее глазах появились тени неохоты.
  
  
  
   Он пробормотал:
  
  
  
   - Я должен понимать, что вы сожалеете о том, что произошло между нами прошлой ночью?
  
  
  
   - Это как раз тот вопрос, который я хотел вам задать. Ведь в конце концов, вы женатый мужчина, у вас официальная миссия, и я полагаю, что вы вообще не хотите появляться со мной в общественном месте. Признайтесь, вы выбрали это место, чтобы скрыться от посторонних глаз.
  
  
  
   - Вы не ответили на мой вопрос.
  
  
  
   - Я ни о чем не жалею, - заверила она. Но я сразу заставлю тебя чувствовать себя комфортно. Если вы думаете, что лучше оставить все как есть, скажите мне откровенно, и я не буду винить вас. Мы передаем губку, и вы снова становитесь тем, кем были раньше, парижским родственником моего кузена Хусейна. Выбор за вами, мистер Коллин.
  
  
  
   - Я никогда не пойму женщин, - проворчал Фрэнсис. Я ухожу от любящей любовницы и нахожу незнакомца.
  
  
  
   - Незнакомец, с которым боишься показать себя, так как прячешься в этом уединенном уголке.
  
  
  
   - Не глупи, Лейла. Я выбрал это место по очень конкретным причинам, но они не имеют ничего общего с тем, что вы себе представляете. Повсюду на пляже убийца из снайперской винтовки может настроить меня и выстрелить мне в голову. Я не трус по натуре, но принимаю минимум мер предосторожности. Не забывайте, что из одного из окон отеля стоит неподвижно лежащий на песке мужчина.
  
  
  
   Лейла выглядела впечатленной.
  
  
  
   - Простите меня, - прошептала она. Я веду себя как идиот, ты прав. Как вы можете так жить под постоянной угрозой убийцы, скрывающейся в тени? Я не выдержу этого, я сойду с ума.
  
  
  
   «И все же вы терпите это», - иронично ответил он. Кто-нибудь когда-нибудь говорил вам, что вы смертны? Здесь, внизу, у нас есть только одна уверенность - это наша смерть. Ты тоже, убийца, наблюдает за тобой в тени. Рак, автомобильная авария, сердечный приступ? Это не имеет значения: смерть тебя достанет.
  
  
  
   - Это не то же самое.
  
  
  
   Наступила тишина. Лейла посмотрела на руку Фрэнсиса и обняла ее. Затем тихим голосом прошептала:
  
  
  
   - По правде говоря, я боюсь к тебе привязываться. Все мое тело словно заколдовано. Он хочет, чтобы тебе это надоело. Я был таким тихим ...
  
  
  
   - Я так и подумал, тебе жаль.
  
  
  
   - Нет, клянусь, я ни о чем не жалею. К тому же виноват только я. Ты даже не осознавал этого, потому что ты честен, но я тебя как бы спровоцировал. Я думал только о том, что ты занимаешься со мной любовью. Я попал туда, очень плохо для меня.
  
  
  
   - Ты меня порадовал, если хочешь знать. И я надеюсь, что буду снова.
  
  
  
   - Ой, у тебя все по-другому! - возразила она с ноткой горечи. Когда вы покинете Дакар, вы найдете свою жену, и ваша жизнь вернется к своему обычному руслу. Но я ?
  
  
  
   - Уверен, мы еще увидимся. Я все еще путешествую.
  
  
  
   Она не ответила. После очередного молчания она сказала меланхолическим тоном:
  
  
  
   - На самом деле я не знаю, что со мной происходит. С прошлой ночи я не был прежним. Я всегда знал, чего хочу в жизни, и всегда делал то, что хотел. Я всегда был согласен с собой. А потом, сейчас я потерялся. Мое тело хочет того, чего я не уверена. Я влюблен, Фрэнсис. Я должен быть счастлив, правда?
  
  
  
   - Мы ошибались, следуя принципам вашего двоюродного брата Хусейна.
  
  
  
   - Потому что ты тоже сожалеешь?
  
  
  
   - Мужчина никогда не жалеет о моментах счастья, которые ему подарила женщина. Что бы ни случилось, он больше не сомневается в этом. Я сожалею о том, что нарушил ваш покой.
  
  
  
   - Ты хоть немного меня любишь?
  
  
  
   - Если тебе нравятся слова, я могу использовать их сколько угодно. Для мужчины слова в любви не в счет.
  
  
  
   - Но все равно ?
  
  
  
   - Я отвечу тебе делами, в следующий раз обниму тебя.
  
  
  
   - Если будет в следующий раз.
  
  
  
   Она отпустила его руку, повернулась, чтобы лечь на живот, и подставила свою симпатичную спину солнцу.
  
  
  
   - Развяжи мой бюстгальтер, - сказала она. Белые линии на загорелой коже - это ужасно.
  
  
  
   Он подчинился. Она постаралась скромно скрыть янтарные шары своей груди. Он тоже лежал на животе.
  
  
  
   Она засмеялась, но без радости.
  
  
  
   - Я дал тебе красивый шрам на плече. Если ваша жена узнает, у вас будут проблемы. Она ревнует?
  
  
  
   - Я не знаю.
  
  
  
   - У нее наверняка была причина? Если вы все еще путешествуете ...
  
  
  
   - Мы никогда не затрагивали эту тему.
  
  
  
   - На его месте я бы попал в сумасшедший дом. Такой красивый мужчина, как ты, который занимается любовью как бог, меня быстро охватило бы подозрение.
  
  
  
   Она добавила, понизив голос:
  
  
  
   - Мы провели вместе всего одну ночь, и мне уже больно от ревности. Когда ты уйдешь, я возьму другого любовника. Это единственный способ.
  
  
  
   Он счел за лучшее прекратить разговор. И оба они молчали более десяти минут. В конце она спросила:
  
  
  
   - О чем ты думаешь ?
  
  
  
   - Ничего ? Я здоров и мне этого достаточно. Что ты делаешь сегодня вечером ?
  
  
  
   - В принципе, ужинаю с двоюродным братом, но он должен мне это подтвердить по телефону.
  
  
  
   - Жалость. Я собирался пригласить вас на ужин.
  
  
  
   - Как ты думаешь ... это было бы хорошо? Я знаю, что ущерб нанесен, но еще есть время переломить ситуацию, верно?
  
  
  
   - Ты будешь судьей. Я не хочу делать вас несчастными, вы можете себе представить. Но несомненно то, что я действительно хочу тебя.
  
  
  
   Она закрыла глаза.
  
  
  
   - Заткнись, Фрэнсис ... То, что ты только что сказал, заставляет меня таять от счастья и одновременно мучить меня. Я не знаю, что буду делать. Если я не позвоню тебе, это потому, что у меня хватило бы смелости.
  
  
  
   Она снова пристегнула бюстгальтер, встала, подняла свои вещи и пошла прочь, склонив лоб.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан тщетно ждал в своей комнате в Н'Горе. Незадолго до 21:00, когда он уже не надеялся, зазвонил телефон. Но это была не Лейла, это был Хусейн Аль-Ханит.
  
  
  
   - Коллин? Аль-Ханит к устройству. Простите, но я хотел бы знать, рядом ли с вами Лейла.
  
  
  
   - Нет.
  
  
  
   - Послушайте, может быть, это не очень деликатно, но я позволю себе настоять. Она должна была пообедать со мной дома, но я не мог с ней связаться.
  
  
  
   - Честное слово. Она оставила меня около 16:00 на пляже Н'Гор, после того, как позагорала. С тех пор у меня нет абсолютно никаких новостей от нее.
  
  
  
   - Я ничего не понимаю.
  
  
  
   - Где ты ?
  
  
  
   - В холле вашего отеля.
  
  
  
   - Хорошо, я спускаюсь вниз.
  
  
  
   На лице шейха было встревоженное лицо, когда Коплан присоединился к нему в холле. Он объяснил:
  
  
  
   - Швейцар Диарамы сказал мне, что в 19:00 из Дакара приехала машина за мисс Сулиман и что она села на борт, не оставив никаких сообщений. Очевидно, я думал, что вы встречаетесь, но Лейла приходила к нам на ужин. Я подождал до половины девятого ... Честно говоря, это не похоже на него.
  
  
  
   - Вернемся в его отель. Возможно, она тем временем позвонила.
  
  
  
   Но этого не было.
  
  
  
   В замешательстве Аль-Ханит перезвонил домой. Подобрал слуга.
  
  
  
   Нет, мисс Лейла не подавала никаких признаков жизни. С другой стороны, молодой мальчик только что принес письмо.
  
  
  
   Аль-Ханит проворчал:
  
  
  
   - Письмо для кого?
  
  
  
   - Для вас, хозяин.
  
  
  
   - От кого ?
  
  
  
   - Мальчик ничего не сказал, а конверт запечатан.
  
  
  
   - Откройте письмо и прочтите, что в нем написано.
  
  
  
   - Хорошо, хозяин ... Это лист из школьной тетради. Нет подписи ... « Если хочешь снова увидеть живую кузину, не предупреждай полицию и молчи». Сообщение будет отправлено в течение суток . "
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА X
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Задыхаясь, Хусейн аль-Ханит на мгновение потерял дар речи, его лицо окаменело. Тогда, придя в себя, он сказал своему слуге:
  
  
  
   - Слушай меня внимательно, Мулун. Вы кладете бумагу обратно в конверт и кладете конверт в карман. Вы никому не рассказываете об этом письме, понятно?
  
  
  
   - Да Мастер.
  
  
  
   - Будьте осторожны, Мулун, я повторяю то, что только что сказал: вы никому не говорите об этом письме, ни семье, ни в офисе. Остерегайтесь, если вы не можете держать язык за зубами.
  
  
  
   - Я правильно понял, хозяин.
  
  
  
   - Я буду через полчаса, но не ждите, пока я подам ужин.
  
  
  
   - Хорошо, хозяин.
  
  
  
   Шейх повесил трубку и повернулся к Коплану.
  
  
  
   - Пойдем, Коллин, я объясню, что происходит снаружи.
  
  
  
   Он достал из кармана белый носовой платок и вытер лоб.
  
  
  
   Снаружи, проводя Фрэнсиса к своей машине, припаркованной на стоянке отеля, он проворчал:
  
  
  
   - Лейлу похитили. Похитители оставили записку в моем доме. Ты можешь пойти со мной домой?
  
  
  
   Коплан с замороженными элементами, артикулированный:
  
  
  
  
  
  
   - Да естественно. Но что означает это похищение? Вас просят выкуп?
  
  
  
   - Нет. В сообщении мне велено хранить молчание, не уведомлять полицию и ждать инструкций, которые будут даны мне в течение суток.
  
  
  
   Они сели в бронированный лимузин Аль-Ханита, который немедленно помчался в сторону города.
  
  
  
   Не отрывая глаз и сильно скривив лицо, шейх вел свою мощную машину со своего рода сдерживаемой яростью, которая перешла в скорость на пределе благоразумия.
  
  
  
   Не двигая головой, он сказал:
  
  
  
   - Где бы она ни была, я ее найду. И я клянусь Аллахом, что гнусные негодяи, посмевшие сделать это со мной, дорого заплатят!
  
  
  
   - Вы знаете похитителей?
  
  
  
   - Нет, но рано или поздно я его достану. Если понадобится, я обыщу Сенегал сверху вниз, но я знаю, где это спрятали.
  
  
  
   - Почему они нападают на Лейлу?
  
  
  
   - Я не знаю. Думаю, они рассчитывают на мое чувство семейной чести. Моя семья постоянно находится под защитой, но я все еще не мог навязать Лейле телохранителя!
  
  
  
   - По вашему мнению, я виноват в том, что только что произошло с вашим двоюродным братом?
  
  
  
   - Может быть. Мои враги преследуют несколько целей, я знаю об этом, но прежде всего они хотят помешать мне открыто работать на Францию.
  
  
  
   - Кого вы имеете в виду, когда говорите о своих врагах?
  
  
  
   - Если не возражаете, увидим позже. Я считаю, что пришло время подвести итоги наших проблем. Жизнь Лейлы в опасности, у меня больше нет права на малейшую ошибку. Подождем, пока мы не вернемся домой.
  
  
  
   Хусейн Аль-Ханит жил в большом белом доме в неомавританском стиле, построенном недалеко от бельгийского консульства, на тихой улице, отрезанной от авеню Пастера. За этой резиденцией, защищенной высокой бетонной стеной, ухаживали с такой тщательностью, что она казалась новой, когда была построена четверть века назад.
  
  
  
   Въездные ворота с электрическим управлением открылись, когда шейх нажал одну из клавиш на приборной панели своего Chrysler Imperial. Аль-Ханит и Коплан высадились перед пятиступенчатым крыльцом виллы, тяжелая дубовая дверь которой волшебным образом открылась, пропуская черный гигант с белыми волосами, одетый в темно-синий костюм, скроенный по размеру западный.
  
  
  
   Аль-Ханит сухим голосом крикнул чернокожему:
  
  
  
   - Отдай мне письмо, Мулун. И что никто не мешает мне в офисе.
  
  
  
   «Вот, господин, - сказал слуга, передавая шейху белый конверт.
  
  
  
   - Я поужинаю через час наедине с месье.
  
  
  
   Он указал на Франциска, кивнув головой, и добавил:
  
  
  
   - Делай то, что нужно.
  
  
  
   «Хорошо, хозяин», - согласился чернокожий великан.
  
  
  
   Аль-Ханит опередил Коплана в особняк и провел его по коридору, сверкающая мостовая, ковры и тишина которого напоминали мечети на Востоке.
  
  
  
   Коплан, которого поразил очень арабский стиль этой резиденции, роскошь которой делала ее почти маленьким дворцом, был удивлен появлением кабинета, в который впустил его Аль-Ханит. Здесь мебель и отделка напомнили о заботах великих менеджеров США: шикарный комфорт, функциональная строгость и все гаджеты современной электроники.
  
  
  
   «Сядь здесь», - прошептал Хусейн, указывая на одну из кожаных дубинок. Хотите чего-нибудь выпить?
  
  
  
   - Нет, спасибо. Могу я зажечь сигарету?
  
  
  
   - Спасибо. У вас там пепельница пешком ...
  
  
  
   Коплан отнес пепельницу к стулу, сел. Аль-Ханит сел за свой стол и прочитал письмо похитителей своего двоюродного брата. Встав, он передал послание Фрэнсису, бормоча:
  
  
  
   - Вот письмо от похитителей ...
  
  
  
   Фрэнсис прочел вслух:
  
  
  
   - Если вы хотите снова увидеть своего живого кузена, не предупреждайте полицию и молчите. Сообщение будет отправлено в течение суток.
  
  
  
   Он посмотрел на шейха и сказал:
  
  
  
   - Кратко, но понятно. Им нужен день передышки, прежде чем они выразят свои требования.
  
  
  
   - Совершенно верно, - сказал Аль-Ханит, - я не собираюсь давать им такую ​​отсрочку. В тот же вечер, как только мы перекусили, я отправляюсь в поход. Я же сказал, я найду Лейлу, где бы она ни была. У меня есть средства, мощь которых мои противники не подозревают.
  
  
  
   - Ваша сеть информаторов?
  
  
  
   - Да естественно. Подземный мир Дакара не может хранить для меня никаких секретов. Но я просил вас приехать сюда по другой причине. Если я правильно помню, вы сказали мне, что вашу жену посетил эмиссар OFRA, который передал ей сообщение, которое нужно передать вам?
  
  
  
   - Точный.
  
  
  
   - Это сообщение приказывало вам положить конец отношениям, которые вы намеревались установить между мной и Францией?
  
  
  
   - Да и то под страхом расправы. Судя по тому, что моя жена рассказала мне по телефону, этот судебный запрет содержал плохо завуалированную угрозу смерти.
  
  
  
   - Вы хотите напомнить мне имя этого эмиссара OFRA?
  
  
  
   - Анри Муратти.
  
  
  
   - Вы не учли подход этого Муратти?
  
  
  
   - Нет, это само собой разумеется.
  
  
  
   - Хорошо, давайте выложим наши карты на стол. Вы бы не отвечали за миссию, которую выполняете в Дакаре, если бы SDEC не дал вам зеленый свет. Не говори мне иначе, я бы тебе не поверил.
  
  
  
   - Без комментариев, - невозмутимо сказал Фрэнсис.
  
  
  
   - Как SDEC отреагировал на визит Муратти к вам домой?
  
  
  
   - Этот визит закончился очень плохо.
  
  
  
   - Так сказать?
  
  
  
   - Муратти был ликвидирован.
  
  
  
   Аль-Ханит вдохнул глоток воздуха. Затем, пристально изучив пристальный взгляд Фрэнсиса, он сформулировал:
  
  
  
   - Какое настоящее имя Муратти?
  
  
  
   - DST указало его под именем Joumein. Осман Джумейн, проживающий в Дакаре, но родом из Ливана. И, честно говоря, этот Джумейн был не один. Его сопровождал один из его сообщников, еще один ливанец из Дакара, у которого был паспорт на имя Фуада Катиба и которого DST знает как Халеда Яффи.
  
  
  
   На этот раз Аль-Ханиту не удалось сохранить хладнокровие.
  
  
  
   - Халед Яффи! - выпалил он, впечатленный. Ваши друзья тоже его ликвидировали?
  
  
  
   - Нет, просто положили в надежное место.
  
  
  
   - В тюрьме ?
  
  
  
   - Нет, в более уединенном месте, более незаметном, но так же хорошо охраняемом.
  
  
  
   Шейх был явно потрясен. Ее щеки стали землистыми. Через мгновение он сказал неопределенно глухим голосом:
  
  
  
   - Нет больше никакой тайны, Коллин. SDEC бессознательно схватил моего самого грозного противника: Халеда Яффи. Он - советский агент, назначенный Кремлем на замену нынешнему резиденту КГБ, неудачи которого привели к позору. И Советы подозревают меня в причастности к исчезновению их человека. Они похитили Лейлу, чтобы оказать на меня давление.
  
  
  
   - Очевидно, это честная игра.
  
  
  
   - Но я гарантирую, что они об этом пожалеют.
  
  
  
   - Остерегайся гнева, Аль-Ханит. На вашем месте я бы не сдвинулся с места. Похитители вашего кузена навязывают вам 24-часовой крайний срок, почему бы не воспользоваться им?
  
  
  
   - Я этим ублюдкам не доверяю, - усмехнулся шейх. Их приспешники - фанатики. Если один из них выпил слишком много алкоголя или принял наркотики, он нанесет Лейле самое ужасное насилие, даже если его приказ запрещает это.
  
  
  
   - Это ужасный риск, я согласен, но я считаю, что это риск, на который нужно пойти. Следующее сообщение от похитителей может нам многое рассказать, верно? Если Яффи - важная фигура, как вы мне только что сообщили, его соратники, вероятно, не собираются тратить зря козырную карту, которую они так легко держат.
  
  
  
   - Не волнуйтесь, я не буду действовать громко. Но я буду действовать, не сомневаюсь.
  
  
  
   Во время короткой трапезы, последовавшей за этим интервью, Хусейн Аль-Ханит не отступил от своего решения. Коплан тщетно пытался его отговорить.
  
  
  
   - Поверьте, Аль-Ханит, поспешность - мерзкий прием в такой ситуации. Лучшая стратегия - позволить сопернику кончить.
  
  
  
   - У каждого своя точка зрения, мсье Коллин. Я считаю, что потерянное время невозможно наверстать. А теперь, если вы не возражаете, я отвезу вас обратно в отель.
  
  
  
   «Спасибо за это», - кивнул Фрэнсис, отказавшись от дальнейшей пропаганды в пользу тактики, которая была и мудрее, и терпеливее.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующий день, в то же время, что и в предыдущие дни, Блез Диуф нашел Коплан в центральном баре. Местный житель СДЭК резюмировал новость, которой пришлось поделиться, лаконично:
  
  
  
   - Устройство на месте. Если адвокат Мади Тиами уйдет с дороги, я немедленно отправлю вам сообщение в Н'Гор.
  
  
  
   - Отлично, - сказал Коплан, но на моей стороне что-то новенькое. Лейла Сулиман, двоюродная сестра шейха Аль-Ханита, была похищена вчера в конце дня незнакомцами, которые отправили Аль-Ханиту анонимное письмо.
  
  
  
   - Двоюродный брат Аль-Ханита? - удивился сенегальский. И почему ? Что она там делает? Чего хотят похитители?
  
  
  
   - Мы пока не знаем, но Аль-Ханит утверждает, что это похищение совершили советские агенты, чтобы получить информацию об исчезновении Халеда Яффи в Париже.
  
  
  
   - Очевидно, это правдоподобно.
  
  
  
   - Чего ожидать, мы узнаем через несколько часов. Аль-Ханит придет и сообщит мне новости в Н'Горе, как только похитители сообщат ему, что они хотят.
  
  
  
   - Какова позиция Аль-Ханита?
  
  
  
   - Ну ... Между нами, Блейз, я нахожу ее очень загадочной. Либо он уже знает, чего ожидать, либо у него есть секретное оружие, о котором он не хотел мне рассказывать. В любом случае, вчера вечером его решимость казалась непоколебимой: он хотел действовать немедленно.
  
  
  
   - Каким путем ?
  
  
  
   - Он мне об этом ничего не рассказывал, но о его решении догадаться было несложно: вероятно, он мобилизовал своих подпольных информаторов.
  
  
  
   - Это сама логика.
  
  
  
   - На ваш взгляд, есть ли у него шансы на успех?
  
  
  
   - Половина, половина. Если похитители девушки принадлежат к одному из бывших советских каналов, которые работают в нашей стране два-три года, шпионы Аль-Ханита без единого выстрела их разоблачат. С другой стороны, если виновные в похищении станут частью нового контингента, завербованного КГБ в последние недели, показатели шейха сломают им нос. Но скажи мне, Фрэнсис, как похитили двоюродного брата Аль-Ханита?
  
  
  
   - Я провел небольшое расследование по этому поводу утром. Факты ужасающе просты. Лейле Сулиман позвонила Диарама, и оператор телефонной станции был официальным, это действительно был шейх Аль-Ханит, который был на другом конце телефона. Двадцать минут спустя из Аль-Ханита приехала машина, чтобы забрать Лейлу, которая без малейших подозрений села в этот «форд».
  
  
  
   - Полагаю, звонил не Аль-Ханит?
  
  
  
   - Нет конечно. Но я задумался над этой проблемой. У прокурора Майами есть много записей голоса Аль-Ханита. Похитители, несомненно, воспользовались услугами имитатора. У нас в SDEC есть специалисты, способные подделать голос любого человека на записи. В наших профессиональных кругах это стало детством искусства.
  
  
  
   - Короче, нам лучше присмотреться к этому Ламину Дубро, - проворчал Диуф. Его действия, несомненно, сыграли роль в этом похищении.
  
  
  
   - Для меня это не складка.
  
  
  
   - Ты можешь рассчитывать на нас. Надеюсь очень скоро сообщить вам новости. Каковы ваши непосредственные намерения?
  
  
  
   - Я собираюсь перекусить в городе и вернуться в отель, чтобы посмотреть новости об Аль-Ханите.
  
  
  
   - OK
  
  
  
   Два агента SDEC разошлись, и Коплан направился к набережной Корниш, где он знал небольшой ресторан, кухня которого заслуживала по крайней мере одной звезды.
  
  
  
   Он упивался поистине королевским кус-кусом. Выпив кофе и оплатив счет, он зажег «Цыганку» и ушел.
  
  
  
   На улице была отличная погода. Зимнее солнце ярко сияло, сверкая до бесконечности золотыми и серебряными отблесками в водах Атлантического океана. Голубое небо, это несравненное небо Дакара, было чистотой, которую невозможно описать никаким языком. Морской бриз с удивительной нежностью обдувал Корниш.
  
  
  
   Глубоко задумавшись, Фрэнсис прошел мимо Cercle Militaire и продолжил свой путь. Он выбросил задницу, чтобы лучше наполнить легкие бодрящим морским воздухом. Он не сразу заметил черный «Пежо», который притормозил по мере приближения к нему, но повернул голову в сторону машины, когда его окликнул женский голос.
  
  
  
   - Привет ? Мы идем гулять одни?
  
  
  
   Рядом с водителем сидела красивая метис в белой блузке с красными цветами, молодая женщина с более темной кожей. Тот, кто только что позвонил Коплану, опустил дверное окно, и, похоже, она хорошо проводила время.
  
  
  
   Коплан остановился, и Пежо тоже. Девушка в блузке с красными цветами быстро вышла и подошла, улыбаясь Фрэнсису.
  
  
  
   - Потом ? - сказала она, дерзко подмигнув. Мы тебя возьмем? К таким красивым парням, как ты, скучать одному, не дозволяется.
  
  
  
   - Извини, но я не свободен. Может, в другой раз ...
  
  
  
   - Расист? бросил девушку вызывающе. Тебе не нравится моя слишком темная кожа?
  
  
  
   - Нет, конечно, нет.
  
  
  
   - Обещаю, ты не пожалеешь об этом. Я знаю, что делает мужчин счастливыми.
  
  
  
   - Я не сомневаюсь в этом.
  
  
  
   - Давай, дай себе уйти.
  
  
  
   Она открыла сумочку, вытащила пачку сигарет «Кул».
  
  
  
   «Дай мне огня», - сказала она, подходя к нему.
  
  
  
   И она прибавила негодяем, пока он достал зажигалку, чтобы поджечь ее:
  
  
  
   - Я сделаю для тебя незабываемые вещи, вот увидишь!
  
  
  
   «Я вернусь», - заверил он, протягивая зажигалку.
  
  
  
   Вместо того, чтобы включить свой кул, она внезапно показала автоматический «Смит и Вессон», который она указала на него.
  
  
  
   - Жест, крик - и ты мертв, - произнесла она. Давай, садись на борт и берегись.
  
  
  
   Коплан очень спокойно посмотрел на метиса. Она не дрожала, но ее жесткое лицо показало нервное напряжение. Держа палец на спусковом крючке, она приказала:
  
  
  
   - Попасть на борт. Считаю до трех и стреляю в тебя. Один два...
  
  
  
   Защелка оружия была отпущена.
  
  
  
   Коплан усмехнулся:
  
  
  
   - Никакой чуши, останови обратный отсчет. Я не знала, что дакарские шлюхи применяют такой же тяжелый способ, но раз уж вы настаиваете ...
  
  
  
   Он подошел к «пежо», задняя дверь которого открылась вовремя. Между скамейкой и спинками передних сидений сидел молодой негр. Он также нацеливал на Коплан автомат.
  
  
  
   «Поднимись», - рявкнул чернокожий.
  
  
  
   Фрэнсис подчинился. И Peugeot взлетел на ура.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Энергичным толчком девушка, которая обратилась к Коплану, подтолкнула его, чтобы занять место и на заднем сиденье «пежо».
  
  
  
   «А теперь, - пригрозила она, - постарайтесь вести себя прилично».
  
  
  
   Она воткнула ствол своего автомата в ребра Фрэнсису и пискнула:
  
  
  
   - Не надо об этом думать. Если вы будете валять дурака, то превратитесь в ситечко, прежде чем поймете, что с вами происходит!
  
  
  
   «Но я вовсе не собираюсь бездельничать», - шутливо сказал он. Чувствую себя очень хорошо. И, кстати, у вас ужасно горячее бедро.
  
  
  
   - Прежде всего, у меня быстрая рука, - саркастически продолжила она.
  
  
  
   Затем своему приятелю:
  
  
  
   - Надеть на него капюшон и спрятать на полу.
  
  
  
   Фрэнсису был подарен джутовый капюшон, закрывавший всю его голову, после чего он был вынужден свернуться калачиком на полу машины.
  
  
  
   Путешествие длилось добрых двадцать минут, и за это время не было произнесено ни единого слова. Когда «пежо» наконец остановился, заключенного, все еще в капюшоне, вели через лабиринт коридоров и лестниц с липкими ступенями в подвал, где ему пришлось лечь на земляной пол. Они связали ей запястья и лодыжки и опустошили ее карманы, прежде чем бросить ее на произвол судьбы.
  
  
  
   Как известно, одиночество, тишина и темнота способствуют размышлениям. Таким образом, Коплан смог на досуге поразмышлять о своем злоключении. На чьей стороне были трое африканцев, у которых хватило смелости похитить его среди бела дня на шоссе? По всей видимости, эти трое должны были принадлежать к той же организации, что и Муратти, он же Джумейн. И, очевидно, эти две девушки и их сообщница не были любителями.
  
  
  
   Это второе похищение, последовавшее за похищением Лейлы, могло означать только одно: агенты, зарабатывающие Халеда Яффи, решили сделать все возможное, чтобы вернуть ужасных ливанцев, запертых на вилле SDEC в пригороде Парижа.
  
  
  
   Ситуация, конечно, была не блестящей. Она могла бы даже стать очень серьезной, если бы дело пошло плохо. В руках этих молодых фанатиков жизнь Лейлы и так называемого Франсуа Коллина, несомненно, не будет иметь большого значения. Но Коплан, движимый своим интуитивным оптимизмом, не поддавался разочарованию. В его глазах ситуация никогда не была безнадежной. Если эти оплачиваемые Москвой агитаторы захотят нажиться на свободе Яффи, им придется заплатить определенную цену.
  
  
  
   Лежащий в своем подвале Коплан, несмотря ни на что, в конце концов заснул. Когда он проснулся, ему потребовалось несколько секунд, чтобы воссоединиться с реальностью, и он был недалеко от восхищения собой: как ему удалось заснуть при таких обстоятельствах? - Чистая совесть, - с горьким удовлетворением заявил он. Сон праведников - моя роскошь.
  
  
  
   Он настойчиво нюхал воздух, доходивший до его ноздрей через мешковину его балаклавы, и понял, что, вероятно, его заперли в подвале мыловаренного завода. Он уже знал, не так давно в Тунисе, этот запах одновременно пронзительный и слегка тошнотворный.
  
  
  
   Как долго он спал? Он мысленно сконцентрировался на ответе на этот вопрос и оценил продолжительность своего сна в два или три часа, не более того. Он еще не был голоден, но с удовольствием выпил бы стакан холодного пива.
  
  
  
   Эти насмешливые размышления были внезапно прерваны щелчком ключа, который только что вставили в дверь, закрывавшую подвал. Два человека вошли в камеру, и рука осторожно сорвала с пленника капюшон.
  
  
  
   - Верно! - скомандовал женский голос, который Коплан сразу узнал.
  
  
  
   В полумраке Коплан действительно узнал метиса, гарпунировавшего его на набережной Корниш. Она сменила платье с цветочным рисунком на более воинственный, но не менее кокетливый: серо-зеленые шорты, подчеркивающие ее красивые бедра, и такой же серо-зеленый жакет, который напоминал ангольских партизан; за исключением того, что она была обнажена под этой одеждой.
  
  
  
   Девушка держала в левой руке фонарь, который давал только слабый свет, а в правой руке - «Смит и Вессон», которыми она пользовалась во время похищения.
  
  
  
   Коплан возразил:
  
  
  
   - Как ты думаешь, я встану, лодыжки скованы. Я не могу встать самостоятельно.
  
  
  
   Не говоря ни слова, маска затвердела, метис наклонился, чтобы развязать узел на веревке, которым были скованы лодыжки заключенного.
  
  
  
   - В любом случае спасибо, - выдохнул Фрэнсис, играя суставами своих ног, застывших от этой слишком долгой неподвижности.
  
  
  
   Метис повторил:
  
  
  
   - Верно!
  
  
  
   Она добавила угрюмо:
  
  
  
   - И без суеты, а то ...
  
  
  
   Коплан плавно выпрямился и в той же мощной инерции рванулся головой вперед к девушке, как снаряд.
  
  
  
   Под ударом этого неожиданного гидроудара метис упал назад, рефлекторно нажимая на спусковой крючок своего оружия. Две пули просвистели в сторону потолка подвала. Но уже, воспользовавшись неожиданным эффектом своей невероятной атаки, Фрэнсис ударил мячом в голову парню, который сопровождал метиса. В свою очередь, мужчина съежился на землю, жестикулируя и тщетно пытаясь поймать пистолет-пулемет, который он нес на своем сальто.
  
  
  
   Не прося отдыха, Фрэнсис, по пути, выскочил из подвала, проскакал, как сумасшедший, по темному коридору, вышел в комнату с сочащимися стенами, единственный выход из которой охранял большой темнокожий мужчина, вооруженный автоматом. .
  
  
  
   - Стоп! - хрипло крикнул парень.
  
  
  
   И, с тревожной мокротой, выстрелил очередью в двух метрах от ног беглеца. Пули брызнули, рикошетом разлетелись повсюду.
  
  
  
   Коплан сразу понял, что игра идет слишком неравномерно. Этот партизан в зеленом костюме, казалось, обладал грозным хладнокровием.
  
  
  
   «Не двигайся», - угрожающе сказал чернокожий. Если вы сделаете шаг вперед или назад, вы попадете в мясо двенадцатью шариками. И я не шучу.
  
  
  
   Не успел он произнести эти слова, как в комнату по очереди вошли метис и ее приятель. Девушка, охваченная ненавистью и унижением, приказала своему помощнику:
  
  
  
   - Вырубите его, все будет хорошо.
  
  
  
   Коплан получил удар прикладом автомата по затылку, доза которого намного превышала его возможности по сопротивлению. Он рухнул, его голова была заполнена падающими звездами.
  
  
  
   Когда он вышел из своего обморока, Coplan понял, что его шансы на спасение значительно сократились. Он был привязан, голыми, как червь, на своем роде раскладушку помещенного как катафалк в центре прямоугольной комнаты около двадцати метров в длину и семь в ширине. Эта комната была пуста и цементные стены были гладкими. Две грязные лампочки висели на потолке и пролить свет сумерках.
  
  
  
   В трех метрах от Фрэнсиса, сидя, скрестив ноги, с пулеметом через плечо, полукровка стояла на страже, неподвижно и безмолвно. Двое черных, прислонившись к двери, смотрели.
  
  
  
   Коплан считал девушку милой в таком отношении. С ее ожерельем из красных шаров, черными гетрами, многообещающим декольте она была даже откровенно желанной.
  
  
  
   Метис, увидев, что пленник только что проснулся, сказал одному из африканцев:
  
  
  
   - Иди скажи боссу!
  
  
  
   Coplan articula, мстительный:
  
  
  
   - Не мог бы ты что-то положить на мое тело, а? У меня нет привычки хвастаться перед дамой.
  
  
  
   - Заткнись, навоз! ответила девушка. Если бы это было до меня, я бы уже отрезал тебе член!
  
  
  
   - Он тебе не нравится?
  
  
  
   - Бедный идиот, - усмехнулась девушка, за что ты меня принимаешь?
  
  
  
   - За то что ты есть. Так сказать, прекрасная маленькая самочка, которая наверняка горит там, где я думаю.
  
  
  
   Губы девушки задрожали. Она встала, подошла к заключенному, наклонилась и плюнула ему на член.
  
  
  
   Затем с ухмылкой во рту она вернулась на свое место и вернулась в свою позу.
  
  
  
   Коплан снисходительно прошептал:
  
  
  
   - Вы ошибаетесь, останавливаясь на достигнутом. С небольшим количеством слюны даже лучше. По крайней мере, если я могу верить некоторым из моих прекрасных друзей.
  
  
  
   Метис презрительно повернула голову и замкнулась в полной тишине.
  
  
  
   Так прошли три четверти часа в тишине и тишине. Затем послышались шаги, и дверь в комнату открылась. Мулат лет сорока, маленький, одетый в западном стиле, вошел в комнату и решительным шагом направился к койке, на которой лежал задержанный.
  
  
  
   «Простите, месье Коллин», - сказал он. Если бы вы были послушными, мои активисты не относились бы к вам так, как они. Надеюсь, теперь ты будешь немного разумнее?
  
  
  
   Коплан снял его.
  
  
  
   - Что означает этот маскарад? - прошипел он. Я чиновник Французской Республики, и никто не имеет права посягать на мою свободу.
  
  
  
   - Мы в состоянии войны, и Франция воюет в стане наших врагов.
  
  
  
   - Извините ? воскликнул Фрэнсис. Сенегал объявил войну Франции?
  
  
  
   - Не валяйте дурака, мсье Коллин. Вы прекрасно знаете, о какой войне я говорю. Франция встала на сторону капиталистов, эксплуататоров, торговцев оружием и нечестных политиков, управляющих Сенегалом. Мы боремся за освобождение трудящихся масс и бедноты.
  
  
  
   «Мое правительство оценит это», - выпалил Фрэнсис, замерзая. Я не знал, что в этой стране все еще есть каннибалы. Ваши активисты наверняка съедят меня за руку или за ногу? Зачем посадили меня на эту тушу, как быка на стойло, без всякой одежды?
  
  
  
   - Держите свой сарказм при себе, мсье Коллин. Твоя судьба в твоих руках. Если вы правильно ответите на мои вопросы, мы вас отпустим.
  
  
  
   Коплан посмотрел мулату прямо в глаза.
  
  
  
   - Я слушаю тебя.
  
  
  
   - Один из наших эмиссаров сообщил вам, что мы выступаем против любого возможного сотрудничества между Францией и шейхом Хусейном Аль-Ханитом. Вы его узнаете?
  
  
  
   - Моя жена прислала мне это сообщение, да. Несколько дней назад она позвонила мне в Дамаск.
  
  
  
   - Ваша жена исчезла из вашего парижского дома, и мы не получили известий от нашего эмиссара. Как вы объясните эти два одновременных исчезновения?
  
  
  
   - Ты что, издеваешься надо мной? Я отсутствовал в Париже более трех недель, и вы просите меня объяснить вам события, о которых я понятия не имею. Куда вы собираетесь это делать? И кто ты такой, чтобы так со мной разговаривать? Вы будете подотчетны моей администрации, я это гарантирую.
  
  
  
   Мулат поджал толстые лиловые губы. Он так старался сдержать гнев, что шрам на его левой щеке побледнел.
  
  
  
   - Вы отказываетесь говорить? - произнес он глухим голосом.
  
  
  
   - Я только так делаю! Фрэнсис отправил обратно как сухой.
  
  
  
   - Вы агент СДЭК и все в курсе! прогремел мулат. Но будьте осторожны. В конце концов мы заставим вас разоблачить себя. У нас есть для этого средства. У нас есть время, у нас есть деньги и у нас есть союзники, чья эффективная помощь поразит вас. Я спрашиваю вас в последний раз: готовы ли вы сделать полное признание? Твоя жизнь такой ценой.
  
  
  
   Коплан, решивший заставить мулата говорить о том, чего он не хотел говорить, попытался снять его с петель.
  
  
  
   - Но ради бога! - яростно крикнул он. Ты бешеный что ли? Какие признания вы хотите, чтобы я вам сделал? Я путешествую по Африке почти месяц, и вы просите меня объяснить случай, который совсем недавно произошел в Париже. Вы принимаете меня за волшебника? Как вы думаете, у меня есть дар двоения в глазах?
  
  
  
   Мулат, почуявший для него ловушку, успокоился.
  
  
  
   «Мсье Коллин, - сказал он с намеком на жалость, - вы так глупы?» Ваша система защиты по-детски. Вам не обязательно быть в Париже, чтобы знать, что там происходит. Ваш друг Блейз Диуф здесь, чтобы держать вас в курсе, не так ли? Но, может быть, вы не знаете Блэза Диуфа? С тех пор, как вы были в Дакаре, вы каждый день берете с собой аперитив в центральном баре. Вы смеете это отрицать?
  
  
  
   «Моя личная жизнь никого не касается», - сказал Фрэнсис.
  
  
  
   Мулат обратился к метису с ожерельем из красных шаров.
  
  
  
   - Дора, пойди и принеси мне Рамани. Пусть приедет со своим снаряжением.
  
  
  
   Девушка вышла и вскоре вернулась в компании высокого темнокожего мужчины, который нес огромный кожаный чемодан, свисающий с ее плеча.
  
  
  
   Мулат сказал названному Рамани:
  
  
  
   - Делай, что я тебя просил.
  
  
  
   Коплан понимал, что его собираются избить, но решил не выпускать балласт до последней минуты. У него в рукаве было несколько хороших карт, но их следует разыгрывать только с умом.
  
  
  
   Высокий черный парень поставил свой пенал на пол. Он подошел к Фрэнсису, вооруженному полароидом.
  
  
  
   «Посмотри на меня», - приказал он Коплану.
  
  
  
   Он сфотографировал. Потом :
  
  
  
   - Представьте себя в профиле.
  
  
  
   Он сделал вторую фотографию.
  
  
  
   - Другой профиль.
  
  
  
   Он сделал третий выстрел.
  
  
  
   Через несколько минут он показал три снимка мулату, который молча кивнул.
  
  
  
   Вернувшись к своей сумке, высокий темнокожий мужчина взял из нее два или три предмета и вернулся к раскладной кровати. Без малейшей жестокости, но точными жестами он снял отпечатки десяти пальцев Фрэнсиса. Он зашел так далеко, что стер тряпкой все следы чернил, оставшиеся на пальцах заключенного.
  
  
  
   Мулат проворчал:
  
  
  
   - Пройдет немного времени, и мы узнаем, кто вы на самом деле, месье Коллин. Раньше вы называли меня каннибалом, но скоро вы увидите, что мы продвинутые каннибалы. Возможно, ваш друг Диуф проявит больше мудрости, чем вы, когда получит ваше фото и ваши отпечатки пальцев? Хотел бы я.
  
  
  
   - Это не Блез Диуф освободит вас без вести, - небрежно сказал Фрэнсис.
  
  
  
   - В этом я вполне с вами согласен, - продолжил мулат, с проблеском интереса в его глазах. Если у вас есть предложение, я вас выслушаю.
  
  
  
   - Дайте мне что-нибудь написать в посольство. Я служащий на набережной Орсе, не забывайте об этом.
  
  
  
   - Не будем вовлекать в свои проблемы государственные органы. Я сказал, что в конце концов я разоблачу тебя, и я это сделаю. У меня пока нет недостатка в аргументах.
  
  
  
   И снова, обратившись к метису, он приказал ей:
  
  
  
   - Приведи женщину.
  
  
  
   Шесть минут спустя в сопровождении двух сильных африканцев, одетых в зеленую форму, в комнату вошла Лейла Сулиман. С усталым лицом, мрачными глазами, морщинистым платьем и растрепанными волосами двоюродный брат Аль-Ханита выглядел довольно деморализованным. Ее привели к койке, к которой был привязан Коплан, обнаженной.
  
  
  
   Мулат спросил по-арабски:
  
  
  
   - Я так понимаю, вы знаете этого человека, Лейлу Сулиман?
  
  
  
   - Да, это родственник моего двоюродного брата Хусейна.
  
  
  
   - Как его зовут?
  
  
  
   - Франсуа Коллин.
  
  
  
   - Какими делами он занимается с вашим двоюродным братом Хусейном?
  
  
  
   - Я не знаю.
  
  
  
   - Но ваш двоюродный брат, должно быть, сказал вам, что мистер Коллин работает на SDEC, верно?
  
  
  
   - Нет.
  
  
  
   - крикнул Коплан, яростно глядя на мулата:
  
  
  
   - Ты сволочь!
  
  
  
   - Я солдат! - возразил мулат.
  
  
  
   - Солдат, который плохо обращается с невинными гражданами? Обидно !
  
  
  
   «Нет больше ни в чем не повинных мирных жителей», - воинственно ответил мулат. Война эксплуатируемых против эксплуататоров - это война планетарная, в ней участвуют все. Что касается этой женщины, если вы думаете, что она невиновна, вы дурак. Она работает по приказу Аль-Ханит от имени АРИС, ее регистрационный номер - T.0.717.
  
  
  
   - Вы говорите все, чтобы успокоить себя, но цивилизованные страны будут вас привлекать к ответственности, помните, что я вам говорю.
  
  
  
   - Арабские плутократы Чикаго не пугают нас, мистер Коллин. Вы подотчетны силам, борющимся за справедливость и свободу. Я даю вам сорок восемь часов на то, чтобы полностью признаться и организовать обмен мнениями, который является вашим последним шансом на спасение: ваша жизнь и жизнь Лейлы Сулиман против освобождения двух наших мужчин, пропавших без вести в Париже ... У вас есть сорок восемь часов, чтобы обдумать это. Вам решать, готовы ли вы умереть за ЕПБО и за капиталистов. Приятно слышать, привет!
  
  
  
   Он обратился к метису:
  
  
  
   - Дора, пойдем со мной. У меня есть для тебя инструкции.
  
  
  
   Мулат и метис вышли из комнаты.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Когда метисы вернулся, проблеск нечестивого блестели удовлетворение в ее темных глазах. Она медленно подошла к койке, к которой был привязан Коплан. Она долго смотрела на наготу узника.
  
  
  
   Коплан, раздраженный этой каруселью, наконец проворчал:
  
  
  
   - Надеюсь, вы разрешите мне одеться?
  
  
  
   - Почему ? - усмехнулась девушка. Вам стыдно быть голым? Но ты не облажался.
  
  
  
   - Мне за тебя стыдно. Цивилизованные люди действуют не так, как вы.
  
  
  
   - Меня это совершенно не беспокоит, - парировал метис. Я бы даже сказал, что мне это нравится. Унизить белого человека всегда приятно.
  
  
  
   Она повернулась к двум ополченцам в форме, окружавшим Лейлу Сулиман, и отдала им приказы на совершенно непонятном африканском языке. Один из партизан кивнул, вышел и вскоре вернулся со второй койкой. Такой поддон поставили прямо перед Фрэнсисом, и Лейла, в свою очередь, заставила раздеться.
  
  
  
   Поскольку двоюродный брат Аль-Ханита не двигался с места, один из двух ополченцев тихонько вытащил из-за пояса свой парашютистский кинжал и без малейшей мягкости начал рвать одежду ливанской женщины. Там было все: платье, бюстгальтер, трусы. Они оставили ей только кольцо. И ее растянули на койке, связали, расставив ноги.
  
  
  
   Лейла казалась равнодушной, отсутствующей. Несмотря на неприличную позу, которую навязывали ему палачи, его красивое лицо сохраняло стоическое достоинство, благородство, немного грустное, но весьма трогательное.
  
  
  
   Coplan сочленено:
  
  
  
   - Ты мусор, Дора. Но помните мои слова: ваша моральная жестокость дорого вам обойдется. Куда бы ты ни пошел, я тебя найду.
  
  
  
   - Заткнись, сволочь! крикнул метис. Мы собираемся провести вместе сорок восемь часов, и вы еще не закончили пускать слюни из-за этого. Что касается ваших угроз, они меня смешят.
  
  
  
   - Смеется лучше того, кто смеется последним! - сказал Фрэнсис. Не забывайте, что жизнь вашего верховного лидера в моих руках. Я выберусь отсюда бесплатно и хорошо, гарантированно. По сравнению с тем, что я представляю вашим начальникам, вы никогда не будете весом. Ты убиваешь себя, бедная сука.
  
  
  
   Дора прикусила нижнюю губу.
  
  
  
   - Я солдат и выполняю приказы. Если я тебя отпущу, меня расстреляют. Так что не обманывайте себя. Вы все еще будете здесь через сорок восемь часов.
  
  
  
   - Вот что мы увидим.
  
  
  
   - Понятно, - ответила девушка. Вас не дадут допросить раньше, чем через сорок восемь часов.
  
  
  
   - Что, если я решу поговорить?
  
  
  
   - Подожди.
  
  
  
   - Хорошо, я подожду.
  
  
  
   - А пока вы будете менее гордиться, поверьте мне. Вы принимаете себя за крепость, но мы ослабим ваше кудахтанье.
  
  
  
   - Ты не заставишь меня потерять гордость.
  
  
  
   - О нет ? она смеялась.
  
  
  
   Она подошла к одному из парней в форме, прошептала ему. Милиционер недоверчиво улыбнулся, удивлен и скептически. Но метис стал более убедительным, и солдат казался потрясенным. В конце, когда она продолжала говорить с ним убежденно, он наконец кивнул, откровенно рассмеявшись.
  
  
  
   Метис вернулся к кушетке Фрэнсиса и сказал отстраненным тоном:
  
  
  
   - Мне сказали, что вы были влюблены в кузена Аль-Ханита, верно?
  
  
  
   Коплан отвернулся. Дора весело воскликнула:
  
  
  
   - Воспользуйтесь этой возможностью. Она будет трахаться с моим товарищем ... Немецкий ученый однажды сказал, что черные недочеловеки. Интересно, что подумает об этом ваш флирт. Моему парню как мужчине нечего завидовать белым мужчинам, верно?
  
  
  
   Солдата раздели с головы до пят. Он пришел, чтобы показать себя Коплану.
  
  
  
   Метис пробормотал:
  
  
  
   - Итак, Коллин? Он плохо ездит, друг мой?
  
  
  
   «Он красивый зверь», - пренебрежительно сказал Фрэнсис. Животные всегда зависят от своих инстинктов.
  
  
  
   - Мне любопытно узнать, что ваш хороший друг подумает об этом, - саркастически сказал метис.
  
  
  
   Негр подошел к койке, к которой была привязана Лейла. Расставив ноги, он заметил наготу Лейлы и медленно провел своим огромным членом по телу заключенного. При контакте с этой женственной кожей желание африканца загорелось почти сразу. Его мужественность стала впечатляющей, торжествующей. Ее улыбка застыла. В тисках жара, опалившего его нижнюю часть живота, Черный лег на свою добычу, взял ее обеими руками за грудь, засунул свой большой рот под ухо жертвы и пробормотал неразборчивые слова. Его приглушенный хриплый голос выдал его эмоции. Его надутый скипетр нетерпеливо беспокоил пленника. Лейла с закрытыми глазами оставалась неподвижной. Но Черному человеку удалось расчистить себе путь и непреодолимо проникнуть в эту предложенную плоть. Итак, закатывая глаза, он обеспечил себе триумф, и его спортивные бедра следовали мощному, устойчивому, глубокому ритму.
  
  
  
   Подобно тому, как земля отдалась плугу, молодые ливанцы должны были подчиниться властному закону своего правителя. Странная жалоба, болезненная и все же близкая к экстазу, вспыхнула между губами изнасилованной женщины.
  
  
  
   Негр, увлеченный собственным чувственным головокружением, ускорил темп своих движений.
  
  
  
   Лейла плакала, как задушенное животное. Негр издал рев, прежде чем рухнуть всей своей массой на упавшую жертву.
  
  
  
   Коплан, наблюдавший за метисом, предположил, что она была тронута только что произошедшей сценой. Она слегка нервно облизала губы. У этой сучки определенно были все пороки.
  
  
  
   Солдат встал. Дора сказала ему несколько слов на своем диалекте, и парень улыбнулся. Сразу же приготовились другие партизаны.
  
  
  
   Лейла пережила второе возмущение. С закрытыми глазами и дрожащими губами она стремилась не участвовать духом в этом плотском вторжении, которое, тем не менее, требовало жизненных сил ее существа. На этот раз она не вздохнула или не вскрикнула от боли.
  
  
  
   Коплан почувствовал невыразимый гнев. Глядя на сверкающего яростью метиса, он зарычал:
  
  
  
   - Сука. Я верну вам сдачу за вашу монету.
  
  
  
   Метис саркастически пошутил:
  
  
  
   - Вы называете меня сукой и еще ничего не видели! Теперь нам обоим! Вы не знаете наш девиз? Сражаться, наслаждаться и умирать ... Я сделаю тебя своим рабом. По очереди, правда? Мои предки слишком долго были игрушками для белых. На два дня ты будешь моей игрушкой.
  
  
  
   Она раздевается.
  
  
  
   Обнаженная, она подошла к кровати Коплана, села ей на бедра, расставив ноги. У нее снова появилась мерзкая улыбка, которая показывала ее ненависть к белым мужчинам.
  
  
  
   Она грубо взяла пенис заключенного в правую руку и, используя его как щетку, стала растирать горящую промежность.
  
  
  
   Коплан проворчал хриплым голосом:
  
  
  
   - Ты мне противен, сука! Разве вы не можете заниматься своими скотскими практиками между собой?
  
  
  
   Она ответила с ухмылкой, не прерывая своей карусели:
  
  
  
   - Воинская дисциплина это запрещает. Как вы думаете, если у нас есть возможность выйти, то воспользуемся ли мы ею.
  
  
  
   Она была в восторге от своей игры, и ее рука двигалась. Слегка тяжело дыша, она произнесла:
  
  
  
   - Я тебя изо всех сил закачу, грязная свинья. Когда я отпущу тебя, ты будешь стоять на коленях, как развалина. Смотри, ты идешь ...
  
  
  
   Она говорила правду. Как ни старался Коплан оставаться онемевшим, его нервы и кровь реагировали. Поскольку сексуальная механика мужчины такова, какова она есть, определенные точные причины неизбежно приводят к ожидаемым последствиям.
  
  
  
   Метис пронзил себя фаллосом и начал похотливую, жестокую, дикую поездку.
  
  
  
   Коплан, стиснув зубы, проклял себя. Обладая запретным телом, он доставил этой спущенной на волю тигрице мерзкое удовольствие, которое преобразило ее. С открытым ртом, закатывая белые глаза, она мчалась как сумасшедшая, тряся своими черными бедрами и подчеркивая свое удовольствие резкими ударами нижней части живота, сотрясающими койку. Наконец, когда мужские дамбы сломались, она изрыгнула свирепым, свирепым тоном:
  
  
  
   - Давай, навоз! Вперед, продолжать ! Выплюнь свой яд ...
  
  
  
   Она рухнула на грудь Фрэнсиса, ее бока задрожали.
  
  
  
   Два партизаны наблюдали это варварское сцепление с очарованным глазом. Их замороженная улыбка показала их эмоцию. Один из двух говорил в своем племенном диалекте и Дора, выпрямившись, дал ему короткий, презрительный ответ. Сразу же, милиционер положил пулемет, разделся снова и подошел к раскладушке Лейлы. Brutal, в тисках видимого тепла, он развязал связи казненного, перевернул ее, чтобы уложить ее на живот, связали ее снова, а затем, как лунатик, он лег на вершине несчастной женщины. Его нервозность, нетерпение и жадность вызывали у него неприятности. Но, с навязчивым упорством, он достиг своей цели, и он погрузился в эту ПРЕДЛОЖЕНЫ крупу, разрывая молодой женщины стон боли.
  
  
  
   Полукровка, порабощенный, произнес хриплым голосом, глядя на Коплана сияющим глазом:
  
  
  
   - Мы двое, моя дорогая. Мы положили это обратно.
  
  
  
   В гневе она схватила дряблый слизистый орган узника. Но именно в этот момент в соседней комнате раздался выстрел, за которым сразу последовал второй резкий взрыв.
  
  
  
   Высокий темнокожий милиционер, преградивший дорогу Коплану, когда он пытался бежать, вошел в комнату с криком:
  
  
  
   - На нас нападают! Мы ...
  
  
  
   Он рухнул, его грудь была залита кровью.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В течение тридцати секунд, в комнате, где двое заключенных лежали прикованы к их поддонам превратились в поле боя. Десяток молодых чернокожих в шортах цвета хаки и черных футболках ворвались в комнату и развязали очереди пулеметов на все, что двигается. Милиционер, который был блудить на прикованного тело Лейлы вскочил, чтобы захватить его оружие. Зло взял его. Шприц пуль пронзили его голый живот. Дора, метисы, который также отсоединяется от своей добычи, чтобы спешить к ее пистолету-пулемету была застрелена.
  
  
  
   Трое других партизан, бросившихся на помощь, едва выйдя из подвала, где они стояли, были сбиты нападавшими.
  
  
  
   С удивительным рвением и ловкостью молодые африканцы в черных рубашках разошлись по всем выходам, чтобы обойти здание, которое они только что штурмовали. Слышалось приглушенное эхо пулеметного огня в подвале. Затем наступила тишина.
  
  
  
   Шейх Хусейн Аль-Ханит вошел в комнату, где были Лейла и Фрэнсис. Серый цвет лица, обветренные черты лица, казалось, он постарел на десять лет. Коплан крикнул ему:
  
  
  
   - Пожалуйста ! Но будьте осторожны, в этом лабиринте есть подземелья.
  
  
  
   Аль-Ханит отдал приказ одному из боевиков своей команды. Немедленно полдюжины молодых людей вернулись в коридоры, которые начинались в комнате.
  
  
  
   Шейх, сжав губы, подошел к койке Лейлы.
  
  
  
   Он остался ничком, устремив глаза на кровавую наготе своего кузена растянувшись на животе. Несколько снарядов пробили спину молодой женщины под углом.
  
  
  
   С некоторой неохотой, как будто отказываясь от реальности, Аль-Ханит наклонился, заключив голову Лейлы в свои руки.
  
  
  
   «Она мертва, - сказал он.
  
  
  
   Он развязал узлы, которыми была связана пленница, перевернул тело, поднял одну из зеленых курток, лежащих на земле, прикрыв наготу мертвой женщины. Затем, собираясь медленно, с гранитной фацией, он снял кольцо, которое Лейла носила на пальце, и сунул его в карман.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Два часа спустя в роскошном доме шейха аль-Ханита Лейла Сулиман, вся в белом, лежала на церемониальной кровати, ее лицо навсегда застыло в выражении печали, пронизанной таинственной безмятежностью.
  
  
  
   Судебные органы, вызванные Аль-Ханитом, выполнили необходимые формальности. Расследование было начато, но разрешение на захоронение было выдано.
  
  
  
   Успокоенный Коплан смог рассказать об обстоятельствах своего похищения и о том, что произошло во время его содержания под стражей. В присутствии следственного судьи, инспектора Бригады по уголовным делам и агента военной разведки он сделал заявление, которое подписал. Конечно, многое он прошел молча.
  
  
  
   Около 3 часов ночи погребальная шахта Аль-Ханит привела Франциска в одну из комнат дома.
  
  
  
   - Примите мое гостеприимство, Коллин. Вы, должно быть, устали и вам, конечно же, нужно немного поспать. Здесь ты в безопасности. Мы рассмотрим вашу ситуацию завтра.
  
  
  
   - Спасибо, - сказал Коплан, но я не хочу спать. Я только что выпил несколько чашек черного кофе и признаю, что у меня в голове крутится множество проблем.
  
  
  
   - Я понимаю тебя. Я тоже не смогу заснуть. И все же я измучен. Я не спал с тех пор, как исчезла Лейла.
  
  
  
   - Нам нужно поговорить, Аль-Ханит. Я считаю, что пришло время подвести итоги.
  
  
  
   - Да, может быть. Если захочешь поговорить, приходи ко мне в офис.
  
  
  
   Поэтому двое мужчин поселились в комнате на первом этаже, где они стояли за несколько часов до похищения Фрэнсиса, в этом офисе, современная планировка которого в американском стиле удивила француза.
  
  
  
   Усевшись в кресло, Коплан прошептал:
  
  
  
   - Как вы могли видеть, я по пунктам подтвердил версию, которую вы передали официальным следователям по поводу событий, а именно, что мое похищение и похищение Лейлы не имели другой цели, кроме как оторвать вас от вас. авторов двух похищений. Конечно, мы оба прекрасно понимаем, что дело не в деньгах. Каково ваше личное мнение по этому поводу? И прежде всего, кто эти партизаны?
  
  
  
   - Сначала я должен сказать тебе одну вещь, Коллин. За своей внешностью спокойной и мирной страны Сенегал на самом деле представляет собой вулкан, который может извергнуться в любой момент. Партизаны, совершившие это двойное похищение, являются ополченцами ФАПС, то есть солдатами Вооруженных сил сенегальского пролетариата, секретной армии, которую следует сравнить с Сопротивлением во время последней войны на Западе. Эти юноши и девушки видят себя освободителями своей родины. Фактически, они вооружены, обучены и вербуются наблюдателями, оплачиваемыми Советским Союзом. Очевидно, ими манипулирует Москва, и они воображают, что собираются уничтожить капитализм. Добавлю, что у них много мужества и много самопожертвования, что, увы, не исключает большой глупости.
  
  
  
   - Раз уж мы там находимся, то кто те молодые ребята, которые были с вами, чтобы нас доставить?
  
  
  
   - Это команды, которые я сформировал в основном для обеспечения безопасности лодок, которые я использую в рамках своей судоходной компании. Портовые докеры вспыльчивы и легко слушают лидеров экстремистов. Во всех смыслах и целях я счел благоразумным создать это частное ополчение.
  
  
  
   - Я им многим обязан и пользуюсь случаем, чтобы поблагодарить вас. Тем не менее, я хотел бы сделать вам откровение: моей жизни ничего не угрожало. Один из лидеров ФАПС, человек, которого партизаны назвали «боссом», предложил мне следующую сделку: мою жизнь и жизнь Лейлы против освобождения двух ливанцев, пропавших без вести в Париже. И этот человек дал мне 48 часов для обдумывания.
  
  
  
   - О ком идет речь? сказал шейх, внезапно заинтересованный.
  
  
  
   - Я не знаю. Он является физическим лицом, среднего роста, мулат в его сороковых, со шрамом, запрещающую его левую щеку. Он говорит по-французски, он кажется вполне образованным.
  
  
  
   - Я понимаю, о ком вы говорите. Мне сообщили о проходе этого человека в Дакаре десять дней назад. Он называет себя Уильямом Дакинда и утверждает, что имеет гвинейское гражданство. Но я не удивлюсь, если узнаю, что он кубинец. Советы умны, они ничего не оставляют на волю случая. Они не только не используют белых инструкторов в Африке, но и полагаются на далекое происхождение цветных мужчин, которых они нанимают в Анголе и на Кубе.
  
  
  
   - Чем занимаются ополченцы ФАПС? Они экипированы как солдаты.
  
  
  
   - Чтобы закалить их, руководители FAPS отправляют коммандос в Родезию, где они участвуют в партизанах, в ожидании начала военных действий, в Родезии и здесь.
  
  
  
   - Возможно, я ошибаюсь, но у меня сложилось впечатление, что место, где мы были изолированы, мы с Лейлой, было мыловаркой.
  
  
  
   - Точный. Это мыловарня, расположенная на выезде из города, по дороге в Руфиск. В прошлом году он обанкротился, и здания были куплены восточногерманской фирмой. Все здание нужно снести и отстроить по-современному, но работы начнутся только в следующем году.
  
  
  
   - Еще один момент, который хотелось бы уточнить. Когда я увидел ваш жест перед телом бедной Лейлы, я понял, как вы смогли определить место, где ее держали. Кольцо, которое она носила, посылало сигналы, не так ли?
  
  
  
   - Да. Я разослал свои команды во все стороны с регистраторами. Чего я не понимаю, так это того, что им потребовалось так много времени, чтобы обнаружить сигналы.
  
  
  
   - Я могу вам это объяснить. Как и я, Лейла, вероятно, была заперта в одном из заводских подвалов. Железобетонные стены подвала определенно мешали распространению гудков ... Откуда взялось кольцо Лейлы?
  
  
  
   - Я не могу ответить на этот вопрос, Коллин.
  
  
  
   - Я сделаю это за вас. В настоящее время только двум американским лабораториям удалось разработать миниатюрный передатчик с продолжительностью излучения более десяти часов. И эти две лаборатории работают исключительно на Секретную службу США. Вывод очевиден. Ты согласен ?
  
  
  
   - Ничего не могу сказать по этому поводу.
  
  
  
   - Допрашивавший меня мулат сказал, что Лейла является агентом ARIS Matricule T.0.717. Ваш двоюродный брат действительно работал на Арабскую информационную службу Аль-Ханит?
  
  
  
   Шейх промолчал. Опустив голову, он погрузился в долгую медитацию.
  
  
  
   Через две-три минуты Коплан прошептал:
  
  
  
   - Мы на распутье, Аль-Ханит. Либо мы храним свои секреты и оставим все как есть, либо продолжаем сотрудничество и распространяем свои карты.
  
  
  
   Хусейн Аль-Ханит приподнял лоб и серьезно посмотрел на Фрэнсиса.
  
  
  
   - Простите меня, Коллин, но я боюсь, что вы не оцениваете масштабы той роли, которая сейчас играет в Сенегале и во всей Африке. Один ангольский лидер недавно заявил, что в Африке началась Третья мировая война. К сожалению, я думаю, он прав. Именно здесь, у себя дома, столкнулись две планетарные сверхдержавы. Русские день ото дня продвигают пешки, все это понимают. Но так ли пассивны Соединенные Штаты, как мы себе представляем? Это еще предстоит продемонстрировать ... Нам, африканцам, необходим выбор. Только мы должны выбирать именно в Вашингтоне, потому что именно там разыгрывается адская игра в покер. Арабские нефтяные миллиардеры также делятся на два лагеря: просоветские и проамериканские. Несколько дней назад я узнал, что Кувейт и Ливия только что купили часть железных рудников в Мавритании. Это просто битва, будет еще много, еще много.
  
  
  
   Коплан приподнял брови. Неоднозначные слова Аль-Ханита открыли для него неожиданные перспективы. Он спросил :
  
  
  
   - Вы имеете в виду, что арабский блок тоже разделен, и что его лицевое единство не отражает реальности?
  
  
  
   - К сожалению, да. И я бы добавил, что соперничество между нами - это война на стыке.
  
  
  
   - Но тогда, - возразил Фрэнсис, - почему ваши противники щадят вас лично? Ведь, в конце концов, если бы они действительно хотели вашего физического устранения, вас бы давно не было рядом, верно?
  
  
  
   Шейх как бы пожал плечами, в нем было слышно намек на досаду.
  
  
  
   - Есть тонкости, которые ваш картезианское сознание никогда не поймет, Коллин. Арабы никогда не бывают полностью за дело или полностью против него. Мои враги щадят меня, потому что их стратегия не ограничивается немедленным. Не желая себя обольщать, я думаю, что могу сказать, что мое исчезновение вызовет дополнительное осложнение ситуации в Сенегале. Благодаря моей организации порт - инструмент, который отлично работает, и сенегальцы, выбравшие советский лагерь, знают это. Они надеются, что я в конце концов присоединюсь к их борьбе. Для этого они пытаются дискредитировать меня в глазах Запада и США. У подхода Халеда Яффи к вашему парижскому дому нет других мотивов. Эмиссары из Ливии попробовали ту же операцию в Вашингтоне. Цель этих маневров - отговорить меня и, наконец, вернуть меня.
  
  
  
   «На этот раз я начинаю это ясно видеть», - сказал Фрэнсис. Я был удивлен, что такая важная фигура, как Халед Яффи, посвятила себя операции, интерес которой казался мне второстепенным.
  
  
  
   - Халед Яффи поехал в Париж со своим заместителем, чтобы связаться с сенегальскими студентами, которые тайно присоединились к руководству FAPS. Он воспользовался этой поездкой, чтобы заставить меня подозревать меня в глазах Франции. Агенты, обученные специалистами КГБ, овладели искусством многозадачности, вы должны это знать.
  
  
  
   - Точно, продолжил Фрэнсис, по поводу того, что вы мне только что объяснили, у меня сложилось впечатление, что мое положение в Дакаре может стать очень неудобным в ближайшие дни. Мулат, о котором я тебе рассказывал ... Ты напомнишь мне его имя?
  
  
  
   - Уильям Дакинда.
  
  
  
   - Ну, рассматриваемая Дакинда сфотографировала меня и сняла отпечатки пальцев. Это тревожно.
  
  
  
   - Если вы находитесь в центральном архиве Москвы, ваша жизнь больше не будет хранить для Дакинды никаких секретов. Вы понимаете, о чем я?
  
  
  
   - Я лучше не попаду в лапы этому человеку, это очевидно.
  
  
  
   «Я тоже хотел бы задать вам вопрос», - сказал Аль-Ханит. Как вы думаете, почему сотрудники ФАПС подвергли вас и Лейле столь скандальному обращению? Я никогда не слышал о таком.
  
  
  
   - Командировавший группой метис не скрывала своих мотивов: они пытались меня унизить, деморализовать. Заключенный, теряющий достоинство, быстро сломается.
  
  
  
   Наступила тишина.
  
  
  
   Аль-Ханит вдруг вздохнул:
  
  
  
   - Родители Лейлы, вероятно, захотят похоронить ее в Соединенных Штатах, чтобы она была рядом с ними. Я буду сопровождать останки в этой поездке. Но ты, что ты собираешься делать? Самым мудрым было бы вернуться во Францию. Я готов обеспечить вашу защиту до самолета из Парижа.
  
  
  
   - Вы меня плохо знаете, - пробормотал Коплан. У меня есть счеты с этим Уильямом Dakinda, и я не оставлю Дакар без расположившись этот счет.
  
  
  
   - Боюсь, ваши оппоненты уже успеют разобраться с вашими.
  
  
  
   - Я знаю, что это риск. Но беру без раздумий.
  
  
  
   - В тот момент, когда ты переступишь порог моего дома, тебе грозит смерть, Коллин.
  
  
  
   - Не сомневаюсь, но последнее слово не сказал.
  
  
  
   - После провала на мыловаренной фабрике Дакинда постарается какое-то время не появляться. С другой стороны, его убийцы будут на трассе, а эти люди - настоящие террористы-смертники. У тебя нет шансов, Коллин. Поверьте, вернитесь во Францию.
  
  
  
   - Вы знаете английскую пословицу, Аль-Ханит? « Там, где есть воля, есть и выход . Когда я отдохну несколько часов, я буду строить свои планы. Вы скажете мне, что думаете об этом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XIV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   По правде говоря, Хусейн аль-Ханит не был в восторге, когда Коплан на следующий день объяснил ему курс действий, который он выбрал после долгих размышлений.
  
  
  
   - Ты недооцениваешь своих противников, Коллин. Я, конечно, восхищаюсь вашим мужеством и смелостью, но я все же считаю, что было бы разумно с вашей стороны сесть на первый самолет в Париж.
  
  
  
   - Без вопросов.
  
  
  
   - То есть. Я выполнил свой долг предупредить вас, но решать вам. Что касается меня, я полностью готов облегчить вам задачу. У меня есть павильон, который сейчас свободен, и я хотел бы сделать его доступным для вас. Это жилье обычно занимает один из моих сотрудников, который в настоящее время проходит стажировку в Соединенных Штатах. Дом современный, хорошо оборудованный; Он расположен на проспекте Малик, недалеко от клиники Рум. Я отвезу тебя туда, когда ты захочешь.
  
  
  
   - Телефон есть?
  
  
  
   - Да естественно.
  
  
  
   - Идеально. Спасибо за помощь, Аль-Ханит.
  
  
  
   - Когда ты хочешь пойти?
  
  
  
   - Сразу, если можно.
  
  
  
   - Понял. Я принимаю меры, и мы уезжаем. Подтверждаю свои прогнозы на сегодняшний вечер. Родители Лейлы попросили меня вернуть им тело их дочери. Вы можете себе представить, они в отчаянии. Я вылетаю в Соединенные Штаты сегодня же вечером в 21:00. Так что не рассчитывайте на меня в случае сильного удара.
  
  
  
   - Я все возьму на себя.
  
  
  
   - Да защитит вас благословение Аллаха.
  
  
  
   Именно в 17.30 бронированный лимузин шейха высадился у Фрэнсиса перед павильоном на авеню Малик.
  
  
  
   Как только он оказался на площади, Коплан осмотрел помещение и почувствовал себя очень довольным. Он немедленно позвонил своему старому другу Блэзу Диуфу. Постоянный агент SDEC в Дакаре начал с громкого крика.
  
  
  
   - Но откуда ты, святое имя? Я волнуюсь о тебе уже сорок восемь часов! Ты понимаешь ...
  
  
  
   - Ой, я в порядке! - прервал его Фрэнсис. Я расскажу, что случилось. Можете ли вы встретить меня, осмеливайтесь там, где я сейчас? Это авеню Малик, дом 21. Небольшая современная белая вилла с участком сада перед фасадом, в двух шагах от клиники Roume. Ты мне нужен, и это срочно.
  
  
  
   - Хорошо, я иду.
  
  
  
   Действительно, Блэз Диуф прибыл двадцать пять минут спустя. Коплан рассказал ему о произошедших событиях и о том, как он вышел из этой аварии невредимым. Сенегальский в недоумении проворчал:
  
  
  
   - Вы в большом долгу перед Аль-Ханитом, это точно. Но газеты не осветили эту историю. Интересно, что с тобой стало?
  
  
  
   - Аль-Khanit и государственные органы решили объявить абсолютное затемнение по этому вопросу. Если общественное мнение знало, что ФАПЫ ополченцы, циркулирующие в стране, было бы прискорбно для туристического сезона. Короче говоря, это молчание подходит всем. Тем не менее, вы меня знаете, у меня есть счеты с этим мулата, который командовал партизанской коммандос. смерть Лейлы будет отмщенной, я клянусь.
  
  
  
   - Но это тут ни при чем, - возразил Диуф. Это люди Аль-Ханита убили несчастную молодую женщину.
  
  
  
   - Без сомнения, но похищение Лейлы организовал Уильям Дакинда. Следовательно, он - реальный человек, ответственный за его смерть. Вы слышали об этом парне?
  
  
  
   - Нет.
  
  
  
   - Обидно! Вот агитатор, который ходит из одного конца Сенегала в другой, о котором секретные службы не знают! По словам Хусейна аль-Ханита, это будет инструктор кубинской национальности, прошедший подготовку в Москве, который выдает себя за гвинейца. Ваши индикаторы не первой силы, позвольте мне указать вам на это в отрывке.
  
  
  
   - Что вы хотите, у нас не может быть людей везде. В условиях постоянных миграций, которые постоянно меняют население города, нелегалам не составляет труда пролезть сквозь щели.
  
  
  
   - Давайте двигаться дальше. Какие новости об адвокате Мади Тиами, Ламине Дубро?
  
  
  
   - Нечего докладывать. Мужчина мудр как образ. И я гарантирую вам, что за ним неуклонно следят.
  
  
  
   - Я больше не полагаюсь на специальные госуслуги. Но как бы там ни было! Поскольку у меня нет выбора, я попрошу вас зайти к ним. Я расскажу вам о плане, который я разработал, чтобы противостоять моим врагам. Но я предупреждаю вас, что если ваши друзья проиграют, я выпью.
  
  
  
   - Я слушаю тебя.
  
  
  
   С серьезным и сосредоточенным лицом сенегалец внимательно слушал презентацию Коплана. Когда последний замолчал, он произнес:
  
  
  
   - Я отвечаю за людей, которых предоставлю в ваше распоряжение, но обращаю ваше внимание на один момент, Фрэнсис: если боссы ФАПС мобилизуют весь свой персонал, чтобы вернуть вас любой ценой, это будет некрасиво, и я не отвечаю не на исход рукопашной. В противном случае мне пришлось бы вызвать коммандос регулярной армии.
  
  
  
   - Ни за что, - ответил Фрэнсис. Где твоя голова, мой бедный Блейз? Армия наверняка изобилует шпионами FAPS. Мой план был бы обречен, если бы солдаты узнали об этом.
  
  
  
   - Выбор остается за вами.
  
  
  
   - Мой выбор сделан. Дайте мне несколько крутых парней из специальных бригад СР, и я разберусь с ними. В остальном отправьте старику собранную мной информацию и напомните ему, что наш заложник Халед Яффи будет последним активом Франции, если со мной что-то случится.
  
  
  
   - Ты можешь рассчитывать на меня.
  
  
  
   - Как долго будут здесь бойцы ударной бригады?
  
  
  
   - В хороший час.
  
  
  
   - ОК Попросите их принести необходимое оборудование: оружие, боеприпасы и бинокли, обработанные для ночного видения. А также что-нибудь поесть и выпить.
  
  
  
   - Понял.
  
  
  
   Сразу после ухода Диуфа Коплан снял трубку и набрал номер Центрального импортного офиса. Секретарю, принимавшей сообщение, он сказал:
  
  
  
   - Я хочу поговорить с мистером Тиами.
  
  
  
   - О чем это ?
  
  
  
   - Это личное. Меня зовут Франсуа Коллин, я французский друг мистера Тиами.
  
  
  
   - Один момент, пожалуйста.
  
  
  
   Было несколько щелчков мышью, затем раздался взволнованный голос импортера:
  
  
  
   - Привет, Коллин?
  
  
  
   - Привет, Тиами. Полагаю, мой телефонный звонок вас удивил?
  
  
  
   - Я ждала его два дня. Я начал задавать себе вопросы о тебе. Я пытался дозвониться до вашего отеля, но безуспешно.
  
  
  
   - Знаешь, у меня проблемы. Я не могу рассказать вам эту историю по телефону, но я все вам объясню, когда мы встретимся.
  
  
  
   - Надеюсь, ничего серьезного?
  
  
  
   - Нет-нет, не волнуйся.
  
  
  
   - Вы меня зовете Н'Гор?
  
  
  
   - Точно нет. Поскольку я обязан принять определенные меры предосторожности, я не собираюсь немедленно возвращаться в отель.
  
  
  
   - Где ты ?
  
  
  
   - Я переехал в дом друга, который в настоящее время временно живет в США.
  
  
  
   - В Дакаре?
  
  
  
   - Ну конечно; естественно.
  
  
  
   - Хорошо, дай мне свой адрес! Я прыгну, а ты мне расскажешь.
  
  
  
   - Это проспект Малика, дом 21, в непосредственной близости от клиники Рум. Но я бы предпочел увидеть тебя завтра, если ты не против. Если честно, я сейчас очень плохой; усталость, мигрень, короче, думаю, мне нужен хороший ночной отдых.
  
  
  
   - Но это самое меньшее, давай! Увидимся завтра днем, хорошо?
  
  
  
   - OK.
  
  
  
   - Отдыхай хорошо, и спасибо, что позвонили мне.
  
  
  
   Он повесил трубку.
  
  
  
   Коплан положил трубку на вилку и, положив руку на устройство, задумался. Тайные диктофоны адвоката, должно быть, зафиксировали этот разговор. Оставалось неизвестным, передаст ли Ламин Дубро эту запись своим сообщникам сразу или позже.
  
  
  
   «Он будет передавать сегодня же», - предположил Фрэнсис. Его друзья сидят на гриле, и они, должно быть, дали ему жесткие приказы. Невероятный побег Коллина и расправа над партизанами на мыловаренной фабрике, должно быть, привели просоветских сторонников в ярость и смятение. Если я не ошибаюсь, сегодня вечером все будет сдвинуто с мертвой точки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Предположения Коплана оказались верными. Именно на базе 309 - тренировочном лагере, организованном FAPS в лесу, на границе с Гвинеей, между Кедугу и Бадоном, - мулат Уильям Дакинда был проинформирован эмиссаром, специально приехавшим из Дакара, что мыловаренный завод находится на Руфийская дорога была местом ужасной и совершенно необъяснимой катастрофы.
  
  
  
   Слушая отчет эмиссара, о котором идет речь, - молодого чернокожего мужчины лет двадцати, совершившего поездку на мотоцикле, - Дакинда побледнела.
  
  
  
   - А двое заключенных? - нетерпеливо спросил он.
  
  
  
   - Они исчезли, - сказал молодой парень. По крайней мере, мы так думаем.
  
  
  
   - Но кто вас предупреждал?
  
  
  
   - Незадолго до рассвета, когда товарищи по спасательной команде подошли к мыловаренному заводу, они заметили, что это место охраняют менты. Они ушли, не попросив отдыха, согласно инструкции. Впоследствии один из наших товарищей из военного госпиталя сообщил нам, что девять трупов милиционеров были доставлены в морг для осмотра властями ...
  
  
  
   - Какие ? - проревел мулат. Они все мертвы?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Но это невозможно! Я поставил часовых вокруг здания.
  
  
  
   - Повторяю то, что мне было велено сказать вам, шеф.
  
  
  
   - Какая катастрофа! посетовал мулат. Я должен немедленно вернуться в Дакар. Мы должны любой ценой вернуть заключенных.
  
  
  
   Он простился с директором лагеря и прыгнул в джип, который мчался в сторону столицы. Несмотря на то, что ему пришлось пойти в объезд - нелегальный маршрут не для обычных путешественников - он прибыл в Дакар около 16:00, 500 километров маршрута были пройдены в сумасшедшем темпе.
  
  
  
   В секретном штабе ФАПС, ветхом старом доме в районе Медина, дежурные не смогли предоставить ему более подробную информацию о деле мыловаренной фабрики.
  
  
  
   - Но ведь это же безумие! - воскликнул мулат в безымянном гневе. Для чего используются ваши индикаторы?
  
  
  
   - Мы ждали новостей от Мохала Диа, отец которого работает на шейха Аль-Ханита, но он еще не подавал признаков жизни. Наверняка что-то происходит в Аль-Ханите. Собственность оцеплена, весь персонал заблокирован.
  
  
  
   - Прежде всего, мы должны предупредить Ламина Дубро. Пошлите ему комиссара в его офис OIC, чтобы он сказал, чтобы он передал нам любую информацию сегодня вечером. Это очень важно.
  
  
  
   Этот приказ был немедленно исполнен.
  
  
  
   Но только в 9 часов вечера мулат смог записать телефонный разговор Коллина с Мади Тиами.
  
  
  
   Зловещее лицо Уильямса Дакинды наконец засияло.
  
  
  
   «Я считаю, что ущерб можно исправить», - прошептал он. Мы собираемся организовать спецоперацию ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XIV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Блэзу Диуфу пришлось изо всех сил драться, чтобы заручиться поддержкой шоковых агентов сенегальского эсера. Тем не менее, шесть человек из специального коммандос незаметно прибыли на виллу на авеню Малик гораздо быстрее, чем Коплан осмеливался надеяться.
  
  
  
   Одетые в синие джинсы и цветные рубашки, эти шесть лицензированных авантюристов - все шесть из них принадлежали к отделу боевых действий правительственных секретных служб - были абсолютно неотличимы от обывателя, каким мы можем видеть его в Дакаре. Около тридцати лет, хорошо сложенные, мускулистые, но лишенные лишнего жира, они проявляли то беспечное и флегматичное поведение, которое подобает чернокожему человеку, осознающему свою личность.
  
  
  
   Коплан объяснил им ситуацию. И он изложил стратегический план, который он разработал, чтобы обеспечить наиболее рациональную защиту виллы.
  
  
  
   Начальник местного отряда - его звали Була Брако - одобрил идею Франциска. Он раздал задания своим людям в соответствии с предложениями белого человека и прошептал:
  
  
  
   - Если я правильно понял слова Диуфа, вы не совсем уверены, что сегодня вечером или той ночью на нас нападут?
  
  
  
   - Нет, - признал Фрэнсис, я не уверен. Все будет зависеть от поведения сообщника наших противников. Но если мои выводы верны, мы не останемся одни надолго.
  
  
  
   «Мы взяли с собой трансивер», - сказал Брако. Мы свяжемся с нашими товарищами и, вероятно, получим какие-то указания, если что-нибудь случится.
  
  
  
   - Очень хорошо. Вы можете дать мне один из своих пистолетов-пулеметов?
  
  
  
   - Очевидно.
  
  
  
   Бойцы спецназа спокойно заняли закрепленный за ними пост. Два наверху в хижине, два в боковых окнах, два в окнах первого этажа.
  
  
  
   Ожидание началось.
  
  
  
   Около 19:00 центральный отдел СР сообщил по радио, что подозреваемый Ламин Дубро, выйдя из своего офиса, остановился на заправочной станции на авеню Дайан.
  
  
  
   Центральный агент уточнил:
  
  
  
   - Товарищ Тинько, наблюдавший за «Ламином Дубро», думал, что передает небольшой сверток дежурному на заправке, но это не факт. Во всяком случае, Дубро, у которого, по всей видимости, не было сдачи, проводил санитара до кассы станции.
  
  
  
   - Это классический выстрел, - сказал Була Брако. Это снова то, что мы делаем лучше всего с точки зрения транспортного узла: обслуживающий персонал заправочной станции. Если последний предупреждает по телефону заинтересованного помощника, товар доставлен, а мы видим только огонь. Эту штуку невозможно обнаружить.
  
  
  
   - Фактически, Тинько оставила наблюдателя возле АЗС. У нас будут регистрации всех клиентов, которые появятся в ближайшие часы.
  
  
  
   - Отличная инициатива, - акцентировал внимание Брако.
  
  
  
   Коплан заметил:
  
  
  
   - Этот инцидент подтверждает мою гипотезу.
  
  
  
   - Да, может быть, - согласился негр. Еще одна причина не спускать глаз. Если хотите пива, мы привезли небольшой запас.
  
  
  
   «Охотно», - согласился Фрэнсис.
  
  
  
   Прошел час. Курили и пили, чтобы убить время, мужчины в шоковой секции все еще были бдительны.
  
  
  
   С 19:00 до 20:00 - час пик - движение по проспекту Малика было очень оживленным. Машины следовали друг за другом без перерыва, велосипедов было предостаточно. Наблюдатели с виллы ничего особенного не заметили. После очень коротких сумерек, как это принято в этой части Африки, наступила ночь. С этого момента агенты-эсеры, вооруженные специальными биноклями, удвоили бдительность.
  
  
  
   Около 23:00 центральная служба запросила новости. Була Брако лаконично ответил:
  
  
  
   - Нечего докладывать.
  
  
  
   - OK
  
  
  
   - А на твоей стороне?
  
  
  
   - Возможно, у нас есть зацепка, но сейчас не время проверять. У вас есть приоритет.
  
  
  
   - Что за свинец? - настаивал Брако.
  
  
  
   - На заправку пришла молодая женщина, фигурирующая в списке сочувствующих ФАПС, и болтала с заправщиком в его кабинке. Упомянутая девушка ехала на велосипеде. Она ушла и помчалась к Медине. Мы заметили дом, в который она пошла.
  
  
  
   - Как давно?
  
  
  
   - Примерно три четверти часа.
  
  
  
   - Хорошо, я перезвоню, если будет что-нибудь новенькое.
  
  
  
   Коплан, слушавший этот диалог, пробормотал:
  
  
  
   - Если все пойдет по плану, значит, враг оттачивает свое оружие.
  
  
  
   Спустя несколько мгновений внимание наблюдателей, размещенных за окнами дома, привлек необычный инцидент. Серая машина - старый «Опель Кадетт», набитая капсулами - затормозила, подъезжая к вилле. Медленно, но не останавливаясь полностью, она прошла перед домом; Наблюдатели в бинокли могли очень четко заметить, что двое пассажиров «Опеля» с бесспорной настойчивостью осматривали небольшой белый домик с номером 21.
  
  
  
   Коплан пробормотал:
  
  
  
   - Несомненно, мы находимся под прицелом.
  
  
  
   Доказательство было дано минутой позже, когда «Опель», которому пришлось развернуться на первом перекрестке, возобновил карусель.
  
  
  
   Була Брако проворчал:
  
  
  
   - На этот раз все ясно. Можем подготовить артиллерию, ребята. Уведомлю центральную. Отметил номера таблички Опель, может пригодится.
  
  
  
   В головном офисе информацию приняли с типично административным хладнокровием.
  
  
  
   - Об остальном держите нас в курсе, - сказал оператор.
  
  
  
   И снова началось ожидание.
  
  
  
   Шли минуты, вы могли бы сказать, напряженность строит на вилле. Мужчины больше не говорили, уже не пил, не курил больше. Заклепано на свои посты, неподвижно, как статуи, бинокли в их глазах, пистолеты-пулеметы в четыре части и пистолетах в их поясах, они стояли на смотровом. То, что они боялись больше всего не имея свой шанс. Борьба не отпугнуть их, ни стрельбы. То, что они опасались, стало появление автомобиля, который остановится перед виллой только достаточно долго, чтобы бросить несколько бомб. Le Blanc может утверждать, что фанатики ФАПы будут делать все возможное, чтобы захватить его живым, мужчины СР не принимают это за чистую монету. Они знали, что их противник, и они уже имели немало образцов варварства этих повстанцев.
  
  
  
   Около полуночи снова позвонили из центра.
  
  
  
   - Все еще ничего нового? спросил оператор.
  
  
  
   - Нет, нечего сообщить.
  
  
  
   - OK
  
  
  
   Коплан вмешался авторитетно:
  
  
  
   «Больше не звоните», - сказал он оператору электростанции. Если будет что-то новенькое, мы дадим вам знать.
  
  
  
   - Хорошо. Мы все время следим за обновлениями, - согласился оператор, ставивший шоу.
  
  
  
   Була Брако посмотрел на Франциска и спросил:
  
  
  
   - Полагаю, звонки с центра вас раздражают?
  
  
  
   - Нисколько. Но я не удивлюсь, если узнаю, что эти ублюдки из FAPS знают длину волны ваших услуг; в таком случае эти призывы могут вызвать недоверие врага.
  
  
  
   «Да, может быть», - признал Брако.
  
  
  
   В доме воцарилась тишина, и снова началось ожидание.
  
  
  
   Внезапно зазвонил телефон. После недолгого колебания Коплан взял трубку.
  
  
  
   - Привет ? он резко бросил.
  
  
  
   Мужской голос, приглушенный и хриплый, пробормотал несколько предложений на местном идиоме - волоф или фулани? - чего Фрэнсис не понимал.
  
  
  
   - Вы можете говорить со мной по-французски, пожалуйста? - заявил Коплан.
  
  
  
   Корреспондент, казалось, в очень плохом настроении прокричал несколько слов более угрюмым тоном, но все же на своем жаргоне.
  
  
  
   «Я не понимаю вас», - спокойно сообщил ему Фрэнсис.
  
  
  
   Другой повесил трубку.
  
  
  
   Коплан прошептал в адрес Брако:
  
  
  
   - Либо я не прав, либо это хлам. Вероятно, это проверка моего присутствия на вилле. Поскольку весь свет погашен, пассажиры старого серого «Опеля», должно быть, сказали своему боссу, что в доме никого нет. Теперь они знают, что я здесь.
  
  
  
   В Медине, в лачуге, которая служила их тайным штабом, четверо сотрудников FAPS, окружавших Уильяма Дакинду, с удовлетворением приветствовали устный отчет активиста, который пошел по телефону.
  
  
  
   - ответил он практически сразу. Я уверен, что он не спал, его голос был четким, спокойным и сдержанным. Он попросил меня поговорить с ним по-французски.
  
  
  
   - Хорошо, Кэдди. - Дадим ему уснуть, - сказал мулат.
  
  
  
   Он повернулся к высокому белому парню лет сорока с толстым лицом и растерянным лицом.
  
  
  
   - Думаю, лучшее время около 2 часов ночи, правда?
  
  
  
   «Это любимое время грабителей», - саркастически усмехнулся Белый человек. Но не обманывайте себя слишком сильно, этот парень, вероятно, никогда не спит более чем на один глаз. Не забудьте замечания в кодовой телеграмме, которую я получил в 19:00.
  
  
  
   Он вытащил из кармана смятый лист бумаги, развернул его, прочел вслух:
  
  
  
   - Его настоящее имя - Фрэнсис Коплан, элитный агент SDEC, хорошо известный нашим службам, с которыми он уже сотрудничал. Исключительно мужественный, его отвага и хитрость часто позволяли ему избежать верной смерти и т. Д.
  
  
  
   Сложил газету и скрипнул:
  
  
  
   - Понимаешь, это совсем не приготовлено, Дакинда.
  
  
  
   - Я должен понимать, что вы опять пессимист, Кюгель?
  
  
  
   - Я подозрительный, - мстительно поправил Белый. Это не одно и то же.
  
  
  
   - Слишком подозрительно, сказал мулат. Это упрек, что все делает против вас в высоких местах.
  
  
  
   Ле Блан, восточногерманец, проработавший в Черной Африке более десяти лет, ответил:
  
  
  
   - Не пытайся мне больно, Dakinda. Я выше этого. Я не упускать из виду тот факт, что я практически разграблен в пользу Халед Yaffi и что это таинственное исчезновение Yaffi во Франции, что позволяет мне держать мои функции здесь. Но я укажу вам, что это было мое недоверие, что служил мне. И что она по-прежнему будет полезной для меня, не сомневаюсь.
  
  
  
   Секунд тридцать мулат и немец смотрели друг на друга. Ненависть, которая возникла против двух мужчин, была не только ощутимой, но и настолько сильной, что ее можно было разрезать ножом.
  
  
  
   Мулат, впечатленный суровым и высокомерным взглядом Хайнца Кюгеля, капитулировал.
  
  
  
   - Я не оспариваю вашу власть, - пробормотал он, но вы дали мне зеленый свет на проведение этой операции, как я считаю нужным. Итак, позвольте мне это сделать.
  
  
  
   «Я не вернусь к этому», - сказал Кюгель. Но я советую вам быть осторожными и не увлекаться. Если бы вы относились к мыловаренной фабрике с большим подозрением, нам бы не пришлось рисковать шкурами наших мужчин, чтобы поймать заключенного, которого вы отпустили.
  
  
  
   Дакинда, как и всякий раз, когда он был охвачен гневом, побледнел; его шрам отчетливее выделялся на сером фоне щеки. Он счел за лучшее не возобновлять эту ораторскую дуэль. Хайнц Кюгель, вполне удовлетворенный тем, что высморкался своему сопернику, заявил с оттенком иронии:
  
  
  
   - Я ухожу спать. В любом случае удачи! Я допрошу француза завтра днем. Позвольте Кэдди прийти и сообщить мне, как только операция закончится.
  
  
  
   Он вышел, сделал несколько шагов в темноте по лабиринту грунтовых дорог, окружавших маленькие домики Медины, и завладел велосипедом, который припарковал под ржавым металлическим сараем.
  
  
  
   Прежде чем сесть на велосипед, он прислушался. Смутные нотки музыки достигли его ушей. Где-то в округе молодые люди, несмотря на поздний час, развлекались, импровизируя на своих гитарах ритмичные мелодии, перемежающиеся с двумя или тремя барабанами.
  
  
  
   Он пожал плечами.
  
  
  
   Черная Африка, подрывные операции и этот метис Дакинда вышел из дыр в носу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На вилле на авеню Малик атмосфера стала тяжелой, тревожной, напряженной. Со временем бойцы коммандос Була Брако стали более нетерпеливыми и нервными.
  
  
  
   Две или три из них рассасывались леденцы, предназначенные для преодоления хода насоса, который обычно следует за слишком длительным напряжением.
  
  
  
   Коплан, сидя в одном из кресел в гостиной, молча медитировал, пистолет-пулемет MAS 49 находился в пределах досягаемости. Его глаза привыкли к темноте, и он мог прекрасно различать в темноте людей и вещи вокруг него.
  
  
  
   Как долго? - подумал он.
  
  
  
   Все на вилле чувствовали, что что-то должно произойти. Но сам Коплан почувствовал, как нарастает странное беспокойство, которое превратилось в навязчивую идею. Потому что ему в голову пришла идея: если друзья мулата опознали меня, у них больше не будет причин хотеть схватить меня живым.
  
  
  
   В этом случае Москва окажет прямое давление на SDEC для переговоров об освобождении Халеда Яффи.
  
  
  
   И в этом случае, и эта гипотеза была гораздо более серьезной, у милиционеров ФАПС была только одна цель: ликвидировать Коллина по кличке Коплан. А заодно отомстить за погибших на мыловаренной фабрике товарищей.
  
  
  
   Наконец, движимый непреодолимым предчувствием, Франциск встал и подошел к Буле Брако.
  
  
  
   «Я только что подумал об одном, Брако», - прошептал он. Предполагая, что мы всегда должны планировать худшее, мы должны рассмотреть крайнюю гипотезу - рейд уничтожения. Вы понимаете, о чем я?
  
  
  
   - И как ! выпустили сенегальца. Если честно, именно на этом основании я давал инструкции мужчинам в группе. Я хорошо знаю этих возбужденных молодых людей из ФАПС. Даже если им велят схватить вас живым, у них в голове будет только одна идея - заставить вас заплатить за смерть их друзей на мыловаренной фабрике. Я принял меры, чтобы справиться с этой возможностью, не бойтесь.
  
  
  
   - ОК, немного успокоил Коплан.
  
  
  
   Он вернулся, чтобы сесть в свой стул. Но едва он возобновил свою медитацию, как наверху заговорил голос:
  
  
  
   - Предупреждение. Прямо перед виллой, на другой стороне проспекта, только что остановился фургон.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XVI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Тот же дозорный добавил почти сразу:
  
  
  
   - А вот и серый «Опель», который останавливается перед виллой.
  
  
  
   Все бинокли были нацелены на две машины. Теперь, если не считать фургона - синего «мерседеса» с пыльным, вымытым кузовом без товарных знаков - и потрепанного «Кадетта», проспект был совершенно безлюден.
  
  
  
   Коплан схватил свой MAS 49. Он взглянул на часы. Было 2:06, ночь была черна как смоль.
  
  
  
   Полдюжины молодых черных в зеленой форме ФАПС выскочили из фургона и несколькими мягкими шагами окружили виллу. Одновременно с «Опеля» вышли трое боевиков и двинулись в сторону небольшого сада у главного фасада дома.
  
  
  
   Boula Brako не ждать, что произошло дальше. Он взревел, вызывая операцию его передатчика:
  
  
  
   - Огонь по желанию !
  
  
  
   С первого этажа, наверху, спереди и сзади, боевики нанесли ответный удар автоматами АК-47, и это была сокрушительная фантазия. Пламенный потрескивание советского оружия, способных стрельбы 600 выстрелов в минуту, сделал больше шума, чем ущерб, так как сотрудники милиции направили свои приветствия в суд в темноте, в то время как сенегальский SR ударные агенты видели свои цели.
  
  
  
   Зажигательная бомба, выпущенная со второго этажа, в полную силу попала в фургон. Грузопассажирский автомобиль взорвался, загорелся. Водитель и конвейер были так же застрелены, прежде чем смогли сбежать.
  
  
  
   Изрешеченный снарядами Opel Kadett был прижат к земле, а его водитель был разорван градом пуль.
  
  
  
   Резня длилась всего четыре минуты. Когда замолчали орудия, все бойцы ФАПС лежали на земле, замерзшие.
  
  
  
   В трепетной тишине, царившей внутри виллы, голос оператора центра прерывистым тоном объявил:
  
  
  
   - Не шевелись. Бригада штурмовых частей жандармерии идет на зачистку места.
  
  
  
   Действительно, через шесть-семь минут три джипа жандармерии свернули на проспект Малика и помчались к вилле. Потом, чуть позже, две армейские машины скорой помощи.
  
  
  
   Уильям Дакинда, когда ему сообщили о катастрофе, был ошеломлен. Лучшие стрелки погибли в ходе операции, закончившейся полным провалом. Как это было возможно? Без сомнения, в этой истории должно быть колдовство.
  
  
  
   Немец Хайнц Кюгель, который быстро вернулся в штаб-квартиру в Медине, пил сыворотку.
  
  
  
   - Ну что, Дакинда? - произнес он, глядя на мулата. Разве я не был прав, рекомендуя вам недоверие?
  
  
  
   - Я ничего не понимаю, сказал Dakinda, потрясенный. Это Caulline, безусловно, поддерживается волшебником. Как он мог предвидеть, что мы собирались напасть на него в своем подземном убежище?
  
  
  
   - Если так, то заслуга в том, что он нанял колдуна, чьи силы исключительно эффективны, - едко заметил Кюгель. После его чудесного побега с мыловаренного завода его мерзкая уловка, которую он только что сыграл с вами, также заслуживает комплиментов.
  
  
  
   «Я ничего не понимаю», - еще раз повторил мулат.
  
  
  
   - Я не заставляю тебя это говорить, - уронил немец. Вы можете быть партизанским асом, когда работаете в кустах, но сражаться с секретным агентом, чью отвагу и отвагу признают сами наши друзья в Москве, вам не ровня.
  
  
  
   На мгновение забыв о своей гордости, Дакинда внезапно охватила приступ смирения.
  
  
  
   - Возможно, ты прав, Хайнц, я не ровня. Но это не тот бой, который я веду здесь, в «Дакаре». Это кружевная война, не так ли? Приказ запрещает мне ликвидировать этот Коллин, да. И я не могу атаковать этот навоз Аль-Ханита. Причины, оправдывающие эти запреты, могут быть вескими, я этого не отрицаю, но против кого я действительно могу бороться в этих условиях? Я не дипломат, я сам.
  
  
  
   «Идите и сражайтесь с эксплуататорами, которые держатся в Родезии», - резко посоветовал Кюгель. На этой почве люди вашего вида могут творить чудеса.
  
  
  
   «Я попрошу перевод», - пробормотал мулат. Я здесь не в своей тарелке.
  
  
  
   - Не беспокойся, старик. Когда я пришлю свой отчет о вашем подвиге вчера вечером, мы позаботимся о вашем новом назначении на высоких постах, вы можете поверить мне на слово.
  
  
  
   Большой рот Дакинды задрожал, но он чувствовал себя слишком деморализованным, чтобы среагировать.
  
  
  
   Если бы он мог догадаться, какой трюк готовит для него Коплан, его боевой дух упал бы на несколько ступеней.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Потому что Коплан, который вернулся с Булой Брако в резиденцию правительственного эсера, только что придумал.
  
  
  
   Большой босс спецслужб Дакара потер руки.
  
  
  
   - Благодаря вам, Coplan, мы смогли определить местонахождение штаб-квартиру ФАП и это вена, что мы будем использовать, вы можете себе представить. Но урожай не останавливаться на достигнутом. Согласившись играть морской свинки сегодня, вы позволили нам обнаружить важную ветвь повстанческой организации. От Ламин Дубро, уполномоченного представитель МАДИ Thiami, мы смогли определить дежурную бензоколонку, который обеспечивает передачи, девушка, которая заботится о соединениях, и, наконец, тот, который мы рассмотрим, чтобы быть боссом просоветской сети, а немецкий с Востока , который жил в Дакаре в течение шести лет, который претендует стать гражданином ФРГ и который работает в качестве страхового брокера. Этот человек называется Heinz Кугель. У нас есть веские основания полагать, что это большая игра.
  
  
  
   Человека, который так говорил, маленького сенегальца с круглым лицом и умными глазами звали Амаду Джибал. В возрасте 47 лет он окончил французский университет, прошел специальную подготовку в Париже и проявил себя в Дакаре.
  
  
  
   Коплан прошептал:
  
  
  
   - Твои комплименты меня очень трогают, Джибал, но в основном благодаря твоему пониманию я смог нанести удар прошлой ночью. Сказав это, могу ли я поделиться с вами идеей, которая зарождается в моем мозгу и которая, на мой взгляд, интересна?
  
  
  
   - Конечно.
  
  
  
   - На этом этапе я считаю важным развеять подозрения, которые могут сосредоточиться на адвокате Тиами. Вы знаете методы профессиональных стратегов тайной войны; они постоянно проводят анализ и перекрестные проверки, которые касаются всех действий организации, как успешных, так и неудачных. Короче говоря, они неизбежно поймут, что Lamine Dubro является источником большей части информации, которая у них есть, и что эта информация почти каждый раз приводит их к катастрофе.
  
  
  
   - Да, я знаю, что вы имеете в виду. Действительно, было бы обидно потерять такую ​​вену. Но мы не можем помешать нашим оппонентам задуматься. Если они придут к выводу, что Ламин Дубро подозревается, они примут необходимые меры.
  
  
  
   - Именно этого хотелось бы избежать.
  
  
  
   - Как? »Или« Что?
  
  
  
   Коплан собирался ответить, когда один из заместителей Джибала пришел сказать директору СР, что его срочно просили по телефону.
  
  
  
   «Член правительства», - сказал депутат.
  
  
  
   Джибал кивнул.
  
  
  
   - Я иду, - сказал он.
  
  
  
   Затем к Коплану:
  
  
  
   - Простите, не знаю, куда обратиться. Мы продолжим этот разговор позже. Между прочим, ты, должно быть, засыпал после всех этих бессонных ночей. Отдохните несколько часов в одной из комнат Постоянства. Мой помощник отвезет вас туда ... Увидимся с 12 до 13 часов.
  
  
  
   - Хорошо, - согласился Френсис, несмотря ни на что немного раздраженный.
  
  
  
   Заместитель Джибала провел француза на второй этаж официального здания и провел его в прямоугольную комнату в довольно монастырском стиле: побеленные стены, железная кровать, белый деревянный стол, небольшой шкафчик в ванной, свисающий с пола. раковина и два стула. К счастью, был способ принять душ.
  
  
  
   Заместитель Джибала сказал:
  
  
  
   - Я полковник Сакар. Если вам что-то нужно, то в шкафчике есть встроенный домофон. Нажмите кнопку номер 7, и вам ответят.
  
  
  
   - Спасибо.
  
  
  
   «Спи спокойно, - сказал полковник.
  
  
  
   - Я не хочу спать, я хочу пить. Но я так понимаю, вы не организованы, чтобы подавать напитки в 3 часа ночи?
  
  
  
   - Но да, - невозмутимо сказал полковник, это первоклассный отель. Что ты хочешь выпить ?
  
  
  
   - Крепкий кофе, если есть возможность.
  
  
  
   - Все возможно, если об этом спрашиваешь ты, - заверил черный офицер (казалось, наделенный юмором высочайшего качества). Ты наш герой.
  
  
  
   - Без шуток ?
  
  
  
   - Министр внутренних дел поздравил Службу, и премьер-министр позвонил Джибалу. В воздухе витает раскрутка. Правительство очень доволен.
  
  
  
   - Он не прав.
  
  
  
   - Ты находишь ? - удивился полковник.
  
  
  
   - Я уже второй раз общаюсь с ополченцами ФАПС в Дакаре. По моему скромному мнению, это плохой знак. Когда у повстанцев хватает наглости появляться в военной форме, это происходит потому, что невидимая часть айсберга колоссальна. Я предсказываю вам тяжелые дни, полковник.
  
  
  
   - Не волнуйся, мы готовы к работе. С первого дня независимости оппозиционные силы действуют в тени.
  
  
  
   - Я знаю это. Но теперь их обманывают эксперты, сидящие в Москве и Триполи, что меняет чашу весов. Если я не ошибаюсь, бойцы FAPS использовали AK 47 во время той ночной драки. Это правильно?
  
  
  
   - Точный. Мы привезли шесть экземпляров этой замечательной винтовки. Шесть копий в отличном состоянии.
  
  
  
   - У ФАПС их должно быть сотни в секретных арсеналах. Думаю об этом.
  
  
  
   - Не беспокойся о нас. Хорошо, я позабочусь о твоем кофе.
  
  
  
   Он вышел из комнаты. Коплан разделся, принял хороший душ, сняв всю усталость, накопившуюся за предыдущие часы. Потом побрился. И, проводя бритвой Гиббса по подбородку, он подумал: « Вы ошибаетесь, полковник». Есть повод для беспокойства за вашу прекрасную страну . "
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В 10 часов утра Коплан вышел из своей комнаты и спустился в учительскую, расположенную на первом этаже.
  
  
  
   - Могу я увидеться с директором? - осведомился он у охранника.
  
  
  
   - Он вернулся домой. Он будет там около 11 утра.
  
  
  
   - А полковник Сакар?
  
  
  
   - Он тоже пошел домой.
  
  
  
   - Я хочу позвонить в город.
  
  
  
   - Идите в офис связи. Это третья дверь справа.
  
  
  
   - OK
  
  
  
   В офисе связи его указали на одну из телефонных будок, а через две минуты сказали, что у него есть телефонный звонок с директором Центрального импортного офиса.
  
  
  
   - Привет, Майами? - крикнул Коплан.
  
  
  
   - Да, это ты, Коллин?
  
  
  
   - Привет. Надеюсь, я тебя не беспокою?
  
  
  
   - Ты меня никогда не беспокоишь.
  
  
  
   - Я звоню вам, чтобы отменить нашу встречу сегодня днем. Я больше не авеню Малика. У меня все еще были проблемы.
  
  
  
   - Действительно ?
  
  
  
   - Я вам об этом расскажу. Могу я прийти к вам в офис сегодня утром?
  
  
  
   - Конечно. Во сколько ?
  
  
  
   - А теперь, если не возражаете.
  
  
  
   - Наоборот.
  
  
  
   Через полчаса, сидя в офисе импортера, Коплан рассказал ему об опасных приключениях, которые он пережил в предыдущие дни. Он рассказал о похищении Лейлы Сулиман, собственном похищении, содержании под стражей на старой мыловаренной фабрике, освобождении авантюристами шейха Аль-Ханита, трагической гибели Лейлы, нападении на виллу на проспекте Малик, совершенном ополченцами ФАПС.
  
  
  
   Ошеломленный, опустошенный Тиами наконец произнес:
  
  
  
   - Но ... это страшно! Это чудо, что ты еще жив! В газетах об этих стрельбах не упоминалось.
  
  
  
   "Государственная тайна", - сказал Коплан.
  
  
  
   - На вашем месте я бы прыгнул на первый самолет, вылетающий во Францию. Ваши дни в опасности, это очевидно.
  
  
  
   - Моя миссия не окончена.
  
  
  
   - Это правда, но я не понимаю, как вы могли бы это осуществить в таких условиях.
  
  
  
   - Это не самое серьезное, Тиами. Ввиду того, что со мной произошло, я вынужден задавать себе вопросы о достоинствах самой моей миссии.
  
  
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
  
  
   - Это: в нынешнем политическом климате Африки в целом и Черной Африки в частности не будет ли создание франко-сенегальского движения палкой о двух концах? В глазах молодого поколения мы, французы, не искренние друзья, которые хотят счастливого будущего для Сенегала. Мы по-прежнему колонизаторы, эксплуататоры ...
  
  
  
   Тиами с серьезным лицом прошептал:
  
  
  
   - Разве это не еще одна причина действовать?
  
  
  
   - Я думаю. Потому что, наконец, давайте проясним: наши информационные и пропагандистские усилия, возможно, приведут к усилению антибелых настроений некоторых сенегальцев и разжиганию их ненависти. Активисты ФАПС, которых я видел на работе, были готовы пожертвовать своими жизнями, чтобы уничтожить нас.
  
  
  
   - Это меньшинство, меньшинство сумасшедших молодых людей.
  
  
  
   - Без сомнения. Но он активен и поддерживается внешними силами, у которых нет недостатка в средствах.
  
  
  
   - Несомненно, - сказал Тиами, - что в ваших интересах вернуться в Париж. То, что только что произошло, показывает, что наши враги вас заметили. У чудес есть пределы, согласитесь?
  
  
  
   Коплан улыбнулся.
  
  
  
   - Давайте не будем преувеличивать. Вы используете слово чудо, потому что вы видите только внешний вид. На самом деле, если бы я ушел с ним, это было потому, что у меня был хороший край в моей игре. Я не должен говорить вам об этом, потому что это секрет, но я знаю вашу лояльность. Мы проникли агент внутри ФАПов, и он хорошо расположен. Именно благодаря ему, что я всегда был предупрежден о том, что удары мои противники готовились ударить меня.
  
  
  
   - А? уронил импортера, впечатленный. Есть ли у вас сообщник в самых рядах повстанцев?
  
  
  
   Коплан, который думал только о тайной записи этого разговора через микрофоны Ламина Дубро, отточил свою ложь.
  
  
  
   «В штаб повстанцев», - пояснил он.
  
  
  
   «Это фантастика», - сказал Тиами.
  
  
  
   - У нашего агента даже есть неплохие шансы в ближайшее время быть назначенным начальником ФАПС.
  
  
  
   - Когда читаешь это в романе, невольно улыбаешься.
  
  
  
   - Реальность выходит за рамки фантастики, вы это знаете.
  
  
  
   - Это нескромно спрашивать, как зовут этого агента?
  
  
  
   - Да, конечно, нескромно. Но поскольку вы верный друг Франции, я могу вам это открыть: это некий Уильям Дакинда, мулат, который много лет воюет в рядах просоветских партизан в Африке. Между прочим, замечательный человек.
  
  
  
   Сказав эти слова, Коплан почувствовал, что посылает отравленную стрелу в сердце Дакинды. И он подумал по-петто: « Плыть на камбузе». Я надеюсь, что твоя мораль будет отомщена, моя бедная Лейла . "
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XVII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Мади Тиами, ее рот открылся от удивления, внезапно передернул ужас. Он указал на следующий офис и похлопал указательным пальцем по уху. Коплан с доброй улыбкой кивнул.
  
  
  
   Импортер только что подумал о микрофонах! Коплан успокоил его, подняв большой палец правой руки. И он продолжил:
  
  
  
   - Как видите, в моем приключении нет чуда.
  
  
  
   «Я не могу в это поверить», - запинаясь, дважды тронула Тиами. Эта Дакинда - ваш драгоценный друг, это очевидно ...
  
  
  
   «Благородный друг, без сомнения, но и грозный друг,» указанного Френсис. Двойные агенты всегда более или менее неуловим, непредсказуемые существа. Однажды они спасают жизнь, а на следующий день они посылают вас на верную смерть, давая вам более сомнительной информации. Я не доверяю этому Dakinda.
  
  
  
   - Однако то, что он для вас сделал, свидетельствует в его пользу.
  
  
  
   - Я не согласен. Но меня беспокоит то, что он отказывается предоставить мне информацию, которая позволила бы мне добиться успеха в моей миссии.
  
  
  
   - Так сказать?
  
  
  
   - Расположение штаба ФАПС и места, где они хранят свое оружие. Он утверждает, что игнорирует эти адреса.
  
  
  
   - Может он искренний?
  
  
  
   - Это меня удивило бы. Скорее, я думаю, он хочет держать эти карты в своем рукаве. Знаешь, Тиами, человек, который ведет двойную игру, не делает этого, не задумываясь. На мой взгляд, у Дакинды только одна цель: защитить свое будущее. Если FAPS в конечном итоге преуспеет в своем революционном начинании, он будет в хорошем положении. С другой стороны, если правительству удастся подавить партизан, Дакинда сможет похвастаться оказанными мне услугами по таможенной очистке. Он делает ставку на обеих лошадей.
  
  
  
   Импортер улыбнулся полуинжиром, полуизюмом.
  
  
  
   - Это говорит о том, что он умный человек, может быть?
  
  
  
   - На первый взгляд да. Но у меня такое ощущение, что подобные расчеты в Африке устарели. Пришло время выбирать, на чьей стороне.
  
  
  
   - Что ты будешь делать сейчас?
  
  
  
   - Помолчите немного. Я намерен написать подробный отчет для набережной Орсе и попросить инструкции. То, что я узнал с момента прибытия в Дакар, открыло мне глаза. Ненавижу причинять тебе боль, Майами, но предупреждаю, что ситуация в вашей стране взрывоопасна. На вашем месте я бы принял меры предосторожности. Помните, вы управляете импортной компанией, которая продвигает капитализм.
  
  
  
   - Но я не занимаюсь политикой! Тиами запротестовала.
  
  
  
   - В сегодняшнем мире все занимаются политикой. Я уверен, что если ФАПС начнет путч и добьется успеха, революционеры вас не пощадят.
  
  
  
   - Что ты хочешь чтобы я сделал ? Благодаря мне сенегальцы могут потреблять много продуктов, которые я привозю из-за границы. Это тоже имеет значение.
  
  
  
   - Позвольте дать вам совет. Купите себе частный самолет и получите лицензию пилота. В крайнем случае, включите эти расходы в накладные расходы вашей фирмы. При первой тревоге запрыгивайте в свой самолет и доберитесь до безопасного места.
  
  
  
   «Я делаю одолжение своим соотечественникам, - напомнил нам Тиами. Даже если режим сменится, Сенегалу понадобится моя компания, мой опыт, мои контакты.
  
  
  
   - Я этого не отрицаю. Но всегда опасно начало революции. Впоследствии, когда шторм утих, все наладится.
  
  
  
   - Я подумаю об этом.
  
  
  
   «Не медли слишком долго», - пробормотал Фрэнсис, вставая, чтобы попрощаться.
  
  
  
   - Где я могу связаться с вами, если я хочу вас видеть?
  
  
  
   - Я намерен незаметно поселиться в небольшом отеле на улице Тиес, но я вам это подтвердю.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан действительно снял комнату в Mondial на улице Thiès, но он ограничился тем, что оставил там чемодан, и поселился в квартире, которую посольство Франции готово предоставить ему и которая находилась на втором этаже здания на авеню Рум. , всего в пятистах метрах от Административного корпуса.
  
  
  
   По телефону он разговаривал с Амаду Джибалом, директором сенегальского эсминца. Он начал с извинений за то, что не дождался его.
  
  
  
   «У меня были срочные дела, - сказал он.
  
  
  
   «Но ты должен был рассказать мне о проекте», - напомнил ему Джибал.
  
  
  
   - Именно об этом я и позаботился. Как говорится, железо нужно бить, пока оно горячее.
  
  
  
   - О чем это ?
  
  
  
   - Я предпочитаю вам об этом сказать пару слов. Когда ты сможешь меня принять?
  
  
  
   - В шесть, если вас устраивает.
  
  
  
   - Понял. И если бы вы могли попросить моего друга Блэза Диуфа присоединиться ко мне в вашем офисе, я бы убил двух зайцев одним выстрелом.
  
  
  
   - Обещал.
  
  
  
   Через несколько часов в офисе Джибала Коплан рассказал директору SR и Диуфу, как во время разговора с Мади Тиами он замешал мулатку Дакинду.
  
  
  
   Джибал, опешивший, прошептал:
  
  
  
   - Это дьявольски то, что вы там сделали, но я признаю, что это хорошо сделано. Дакинда никогда не сможет выбраться из этого.
  
  
  
   Блэз Диуф спросил, заинтригованный:
  
  
  
   - Какова цель этого опьянения.
  
  
  
   - У меня двоякая цель, - сказал Фрэнсис. Во-первых, у меня было ощущение, что необходимо как-то устранить у поверенного Тиами подозрения, которые могли возникнуть в отношении него после двух катастроф, произошедших с FAPS. Теперь, если мы примем тезис о том, что Дакинда ест на двух стойках, все становится кристально чистым. Я уверен, что наши оппоненты на это повадятся. Моя вторая цель - вызвать гнев немца Хайнца Кюгеля. Он пойдет за мной, чтобы доказать своим сообщникам, что он не сказал своего последнего слова.
  
  
  
   Джибал пробормотал:
  
  
  
   - Вы любите играть с огнем, если я правильно понял?
  
  
  
   - Не особо. Но я продолжаю идти. Я считаю, что мы можем добиться дальнейших успехов, продолжая идти по этому пути. Я сказал Thiami, что я собирался спрятаться в небольшом отеле на улице Тиесе. Это, очевидно, чемпионат мира по футболу. Я снимала там комнату и оставил чемодан там. Но я не сумасшедший, не бойся. Я никогда не буду снова ступил на этом месте. С другой стороны, как только сотрудники ФАП слышит запись моего интервью с Thiami, они будут делать необходимые меры, чтобы заполучить меня. В тот момент, это до вас. Если ваши люди делают хорошо, они могут обнаружить все входы и выходы из ФАПов в Дакаре. Другими словами, снять громовой сеть. Что вы думаете ?
  
  
  
   «Это мастерски», - признал Джибал.
  
  
  
   - При условии, - подчеркнул Диуф, - что наши бойцы не позволяют себе удивляться встречной пряжке.
  
  
  
   Коплан кивнул.
  
  
  
   - Да, все есть, - признал он. Думаю, мы можем доверять навыкам ваших людей, Джибал?
  
  
  
   - Я отвечаю за них, - заверил глава СР. Как с вами связаться в случае необходимости?
  
  
  
   - Посольством Франции. Я поддерживаю связь с сотрудником службы безопасности.
  
  
  
   - Идеально. До скорой встречи и удачи.
  
  
  
   Коплан ухмыльнулся.
  
  
  
   - Мне нужно пожелать тебе удачи.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Когда состоялось интервью Коплана с Джибалом и Диуфом, Уильям Дакинда на своем джипе возвращался на Базу 309. Смерть в душе, мулат размышлял о своем разочаровании. Ему было тяжело на сердце. В своем негодовании он напал на Коллина, этого дьявольского француза, не меньше, чем на Хайнца Кюгеля, своего начальника в иерархии. « Эти грязные белые, я их всех выкидываю », - подумал он. И, как нормальная реакция, его глубокое негодование подстегнуло его революционную веру. Он сказал себе: « Мое место в кустах, среди этих молодых парней, которые готовы пожертвовать своей жизнью, чтобы уничтожить цивилизацию белых, которые всегда их презирали . "
  
  
  
   В этом отношении эта свинья из Кюгеля не ошиблась. Такой большой город, как Дакар, - это ад и погибель. С другой стороны, обучение молодых чернокожих владению оружием, искусству убийства белых, умению прятаться в кустах, чтобы застать врага врасплох, было настоящей жизнью лидера партизан. Это не всегда было легко, потому что молодые люди не особо умны. Не очень гибкий.
  
  
  
   И Дакинда пообещала себе, думая о своих учениках в тренировочном лагере Базы 309, что он заставит их пускать слюни. Для их же блага. И по делу.
  
  
  
   Наконец он прибыл на подземную базу ФАПС около 2 часов ночи. Обессиленный, он добрался до своей палатки, лег и заснул.
  
  
  
   Однако на тот момент его судьба была уже предрешена.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XVIII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   По обычному каналу Хайнц Кюгель получил около 22:00 запись от Ламина Дубро. И немец с некоторым любопытством поместил запись на свой портативный магнитофон.
  
  
  
   Когда он услышал диалог между импортером Тиами и французом, Кюгель застрял на нем. Сначала недоверчиво, не веря своим ушам, он проиграл пленку второй раз.
  
  
  
   Когда магнитофон остановился, немца охватил черный гнев.
  
  
  
   «Ради бога», - прорычал он сквозь зубы. Я все это увижу в этой дерьмовой стране! Теперь я понимаю! И этот навоз от Дакинды, у которой хватило наглости сказать, что французы должны воспользоваться дарами волшебника! Мыловаренный завод, вилла на проспекте Малика, все кристально чистое!
  
  
  
   Кровь Кугель имела кружились вокруг, и его решение было принято на месте. Он пошел смеет-смел в штаб Медины, и он дал инструкции для захвата проклятых французов.
  
  
  
   - Он прячется в отеле Mondial на улице Тиес. Подготовьтесь к операции, осторожно выщипайте его, как только покажется кончик уха.
  
  
  
   Говоря более конкретно о высоком спортивном чернокожем мужчине, который казался старше и более развитым, чем его сверстники, он заявил:
  
  
  
   - Я поручаю вам эту операцию, Ассоко. Я собираюсь подписать для вас лист бумаги, который дает вам полную власть над силой ополчения. Только поймите меня правильно: если у вас не получится, я отправлю вас прямиком в кусты. Я хочу, чтобы французы были взяты в плен живыми, и я хочу, чтобы действие происходило по самому усмотрению. Я обязан совершить 24-часовую поездку, поэтому я не буду там контролировать ваши действия, но будьте осторожны!
  
  
  
   - Можете рассчитывать на меня, шеф, - произнесла по имени Ассоко.
  
  
  
   Хайнц Кюгель настаивал:
  
  
  
   - Не торопитесь и мобилизуйте столько товарищей, сколько хотите. Избегайте импровизированных инициатив, внимательно проверяйте свой план действий, не позволяйте своей импульсивности. Французы не подозревают, что мы знаем место, где он укрылся. Таким образом, у вас есть выбор подходящего времени для похищения. Вам нужно доказать, что вы справляетесь с поставленной задачей.
  
  
  
   - Я докажу это, - заявил сенегалец, закатывая белые глаза.
  
  
  
   Затем Хайнц Кюгель помчался к улице Понти и вошел в бар, где тихо обменялся несколькими словами с одним из официантов. Он выпил стакан пива с прилавка, после чего небрежно прошел в комнату в задней части заведения. Там его ждал невысокий мужчина с смуглой кожей и обветренным лицом.
  
  
  
   - Что тебе нужно, Хайнц? - спросил человечек напряженным голосом, глядя глазами на то, что происходит в баре.
  
  
  
   - Самолет на Куруссу. У меня очень важное сообщение для Босса.
  
  
  
   - Когда ?
  
  
  
   - Как можно быстрее.
  
  
  
   - Завтра утром на рассвете. Взлет в 5 часов.
  
  
  
   - OK. Нечего передавать?
  
  
  
   - Нет.
  
  
  
   - Привет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующий день, чуть позже восьми утра, Хайнц Кюгель вышел из частного самолета, приземлившегося на покрытой травой взлетно-посадочной полосе посреди кустов.
  
  
  
   Установленный на неточных границах Гвинеи, Мали и Верхней Вольты, в необитаемом районе, Camp Central имел всего пять съемных деревянных бараков, построенных на краю большого прямоугольного участка из битой земли. Основные и самые важные казармы были тридцать метров в длину и десять в ширину. Остальные четыре, которые образовывали четырехугольник вокруг эспланады, были зарезервированы для административных служб и персонала базы.
  
  
  
   В центре поляны, флаг FAPS повисла из верхней части полюса: красного и синего, с крестом и серповидна эмблемой вышитой красного цвета.
  
  
  
   По прибытии Хайнца Кюгеля встретил тот, кого все называли Боссом, имя и национальность которого были неизвестны. Это был высокий парень лет сорока, белый, с лицом, похожим на секач, с дымным цветом лица, грубыми чертами лица и мощной шеей. С бледными глазами, почти остриженными волосами и уже серыми висками он производил сильное впечатление естественного авторитета и стойкой хладнокровности. Одни сказали, что он русский, другие - немец или чешский, но, поскольку он говорил на десятке языков с таким же горловым акцентом, мы не знали ничего конкретного.
  
  
  
   Пожав руку Кюгелю, он грубо спросил:
  
  
  
   - Итак, товарищ, срочные новости мне сообщить?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Приходи ко мне в офис. Полагаю, это все еще плохие новости?
  
  
  
   - К сожалению, да.
  
  
  
   Внутреннее убранство бараков представляло типичный декор предвыборного штаба. Крепятся к деревянным перегородкам кнопками, карты Африки; на земле, в железных столовых, файлах и архивах; на раскладном столике телефон. Перед двумя задними окнами в батарее стояли два крупнокалиберных пулемета на стальных треногах, готовые отразить внезапную атаку, идущую из кустов.
  
  
  
   Через одно из окон была видна радиоантенна даже выше флагштока, установленного посреди лагеря.
  
  
  
   Босс указал посетителю на стул и сел за стол.
  
  
  
   - Что такое, Кюгель?
  
  
  
   «Послушайте это, - сказал Кюгель, протягивая кассету. Мы будем говорить об этом позже. Полагаю, у вас есть магнитофон?
  
  
  
   - Конечно.
  
  
  
   В утренней тишине лагеря они слушали разговор Коплана с Мади Тиами. Кюгель вставлен между двумя предложениями:
  
  
  
   - Это французский и Майами, как вы уже догадались.
  
  
  
   - Хм, - внимательно сказал Хозяин.
  
  
  
   Когда магнитофон остановился, Босс поднял руку и сказал:
  
  
  
   - Постой, я хочу послушать второй раз.
  
  
  
   Они снова прислушались. Затем воцарилась тишина, и Хозяин с улыбкой прошептал:
  
  
  
   - Как вы думаете, товарищ Кюгель, это плохие новости? Я не согласен с вами. Слова, сказанные французом, доказывают одно: наши действия приносят плоды.
  
  
  
   - Он очень серьезно говорит о Дакинде.
  
  
  
   - Это вторичный. Мы вернемся к этому позже. То, что я помню из этого разговора является то, что француз стало известно о революционной силе ФАПов. И он знает об этом, парень. Он даже заходит так далеко, что советуют Thiami принять меры, чтобы бежать за границу, если возникают нарушения. Это действительно похоже, что он не знает, что Майами является официальным корреспондентом Бернских спецслужб, и что все его состояние спрятано в сейфе в Женеве!
  
  
  
   Хайнц Кюгель пробормотал:
  
  
  
   - Без шуток ? Тиами работает на швейцарского SR? Мне никто никогда не говорил.
  
  
  
   - Вы все-таки не представляете, что мы случайно поместили в эту фирму Lamine Dubro и что наши техники завалили микрофонами дирекцию Центрального импортного офиса?
  
  
  
   - Я думал, это из-за близких отношений Тиами и шейха Аль-Ханита?
  
  
  
   - Это тоже, конечно. Что касается Аль-Ханита, то вчера вечером мне сообщили, что он встречался с сенаторами США в Исламском центре в Вашингтоне. Этот бедуин, без сомнения, чувствует, что ситуация меняется к лучшему. В конце концов, он присоединится к нам, я всегда думал, что он присоединится.
  
  
  
   - Вы слышали, что французы говорили о товарище Дакинде?
  
  
  
   - Ой ! Я не ударил себя за это! сказал Хозяин, пренебрежительно. Эти полукровки никогда ничего, кроме сволочи, в конце концов, и я подозревал, что Dakinda бы напутать нас рано или поздно. К счастью, он не продал предохранитель, когда дело доходит до вашего Дакар HQ или оружие депо в селе.
  
  
  
   - Вы понимаете, что он виноват как минимум в гибели пятнадцати боевиков? Когда я думаю, он утверждал, что французы, должно быть, воспользовались услугами волшебника! Обман, когда он достигает такой степени, это серьезно.
  
  
  
   - Что вы предлагаете, товарищ Кюгель?
  
  
  
   - Я считаю, что он должен предстать перед трибуналом Сенегальских пролетарских вооруженных сил. Его нужно судить. И отчитал.
  
  
  
   «У нас нет времени тратить на такую ​​ерунду, товарищ Кюгель. Более того, это только запутает духов. Черные хрупкие, не забывайте об этом. Церемония деревенского двора произвела на них впечатление. Я беру на себя ответственность за приговор: этот предатель должен быть физически устранен. Как можно быстрее. И незаметно. Я дам вам приказ об этом. Довольны ли вы этим решением?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Ладно, не будем больше об этом говорить. Давайте посмотрим на проблему этого француза. Вы знаете, что я придаю большое значение поимке этого человека. Где ты ?
  
  
  
   - Я отдавал приказы перед отъездом из Дакара. Думаю, сегодня дело закроют. Как вы, должно быть, слышали, он объяснил Тиами, что намерен какое-то время помолчать и что он поселился в отеле Mondial. Мои люди собираются оплести эту гостиницу паутиной, и француз будет схвачен, как только он выйдет из своей норы.
  
  
  
   - Хорошо, я на тебя рассчитываю. На этот раз Дакинды больше нет, чтобы предать нас. Он вернулся на Базу 309?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Там вы сделаете объезд и поедете с мулатом. Договоритесь похоронить его в кустах. Я дам вам одного из моих людей, чтобы выполнить мой приказ.
  
  
  
   Хайнц Кюгель невозмутимо кивнул. В глубине души он наслаждался безграничной радостью при мысли о своей победе над соперником.
  
  
  
   Босс продолжил:
  
  
  
   - Мои инструкции насчет французов не изменились: сразу же, как только он будет схвачен, поместить его в безопасное место, неуклонно следить за ним, но обращаться с ним должным образом. Этот человек считается на высшем уровне заложником величайшего значения. Вы меня правильно поняли?
  
  
  
   - Безусловно.
  
  
  
   - Строго говоря, если вам придется пожертвовать некоторыми из своих боевиков, чтобы добиться идеального похищения, не сомневайтесь. Я не буду винить вас в этом. Мы поражены невероятным количеством молодых людей, которые хотят быть частью ФАПС.
  
  
  
   - Это понятно, - проворчал Кюгель. Безработица среди молодежи - это ужасное бедствие в Дакаре. Для этих детей наше движение - единственная надежда на лучшее будущее.
  
  
  
   - Нет сомнения, без сомнения, но все же мы не можем набирать все молодое поколение в наши ряды. Где бы мы пойти, чтобы найти инструкторов для обучения их? Кстати, я только что был проинформирован о перевозке пятидесяти случаев малого автоматического оружия. В принципе, они будут прибывать в Дакаре в дюжину дней. Я советую вам в свое время, но уже сделать ваши договоренности.
  
  
  
   - Я позабочусь об этом. Что беспокоит меня в этом подавляющем наборе сотрудников, так это проблема сортировки. В цифрах мы рискуем задействовать государственные показатели.
  
  
  
   - Это риск, Кюгель. В любом случае, даже если правительство сыграет с нами несколько плохих шуток, оно все равно останется жертвой. Нам нужна огласка.
  
  
  
   - Правительство решило раз и навсегда ввести полное затемнение по всем вопросам, связанным с операциями, направленными против революционных сил. В газетах даже не упоминалась бойня на мыловаренной фабрике или стрельба на проспекте Малика.
  
  
  
   Губы Босса растянулись в ухмылке, смягчая резкость его лица.
  
  
  
   - Нас не интересует реклама в прессе, Кюгель. Мы не коммерческий фонд. Для нас важна реклама шепотом. Для каждого из наших убитых боевиков, для каждого из наших заключенных партизан, это семья, испытывающая боль, и это ядро ​​ненависти, которое формируется против людей, находящихся у власти. Когда наступит час H, все эти ядра взорвутся. Это определяющее явление.
  
  
  
   Хайнц Кюгель, впечатленный уверенностью и технической компетентностью своего собеседника, пробормотал:
  
  
  
   - Очевидно, у революционной войны есть свои законы.
  
  
  
   - Последнее слово о французах. Я категорически не хочу, чтобы во время содержания под стражей я подвергался жестокому обращению. Черные, как вы знаете, не хуже меня, легко допускают излишества. Когда они пьют, когда они принимают наркотики, они входят в транс и сходят с ума. Если с вашим узником случится что-то плохое, я не думаю, что вам простят.
  
  
  
   - Принимаю к сведению ваши рекомендации. Но, если не секрет, почему этот персонаж так важен?
  
  
  
   - Абсолютно ничего не знаю, но получаю заказы и умею читать между строк. Вы знаете, Кюгель, Дакар и Сенегал, в глобальном масштабе это немного.
  
  
  
   Кюгель, который не понял скрытого смысла этого ответа, сделал вид, что понял.
  
  
  
   - Я лично за ним присмотрю, - заверил он.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В ту ночь, когда он прибыл в Дакар, Heinz Кугель был в приподнятом настроении. Мало того, что Хозяин не кричал на него о прошлых событиях, но его приветствовать был добр, понимая, почти дружелюбно. Ни малейший намек на его возможное увольнение в качестве главы Раздела 1-С в Дакаре, а не малейшее колебания о наказании Dakinda в.
  
  
  
   Тот факт, что он был свидетелем казни мулата, произвел на Кюгеля впечатление мести судьбе. Он испытал странную радость, своего рода мистическое наслаждение. Убийца, назначенный Боссом, не ждал от полудня до двух часов; Во время остановки в кустах он вытащил кольт с глушителем, подошел к Дакинде сзади и холодно выстрелил ей в затылок. После этого мулат, вкрадчиво похороненный в зарослях, начал свой вечный сон в одиночестве.
  
  
  
   Хайнц Кюгель не признавался в этом себе - а может быть, он этого не осознавал? - но смерть мулата его облегчила. Съезд конкурента с трассы - это всегда хорошо, потому что наемнику, перешедшему порог карантина, нелегко найти новую работу. И Кюгель, хотя у него не было другого профессионального образования, кроме профессионального бэкпэкера, никогда в жизни не было недостатка ни в чем.
  
  
  
   Он высадил у входа в город своего попутчика, тридцатипятилетнего чернокожего человека, которому удастся своими собственными силами вернуть подпольную базу, где его ждал Босс, и отправился к себе домой. .
  
  
  
   Войдя в свое жилище, он почувствовал, что имеет право выпить скотч перед тем, как отправиться на прогулку в штаб-квартиру Медины.
  
  
  
   Он взял стакан, фляжку с виски, прошел на кухню за кубиками льда в холодильнике и оказался лицом к лицу с двумя черными гигантами в штатском с оружием наготове, которые молча смотрели на него.
  
  
  
   Ошеломленный Кюгель с усилием сказал:
  
  
  
   - Но ... но .. что это значит? Кто ты ?
  
  
  
   За спиной немца раздался каменный голос:
  
  
  
   - Не двигайся, Кюгель. Если вы сделаете шаг, я вышибу вам мозги.
  
  
  
   Несмотря на это предписание, Кюгель не мог не повернуться, чтобы увидеть того, кто только что заговорил. Он также был черным мужчиной, немного менее крепким, чем двое других, в городском костюме. Он нацелил автомат на Кюгеля, который заметил, что безопасность оружия была нарушена.
  
  
  
   - Вы арестованы, - сухо сказал негр в городском костюме.
  
  
  
   - Но это безумие! Кюгель подавился. Ты неправ. Я не сделал ничего плохого.
  
  
  
   - Вы объяснитесь, когда мы вас пригласим. Вы очень мудро последуете за нами в штаб госбезопасности ... И будьте осторожны: при малейшей ошибке вы покойник.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XIX
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Как только Хайнц Кюгель был опечатан в одной из переходных камер в штаб-квартире государственной безопасности, Джибал, директор сенегальского эсминца, передал полицейским властям в Дакаре приказ министра обороны. начать рейд. генерал всех лиц, подозреваемых в принадлежности к ФАПС
  
  
  
   Одновременно ударные бригады жандармерии были ответственны за захват штаб-квартиры FAPS в Медине и арест всех боевиков, которые там находились.
  
  
  
   Наконец, чтобы воспользоваться разведданными, собранными за последние несколько дней, группы полиции были отправлены в четыре угла города для задержания замеченных членов повстанческой организации.
  
  
  
   На этот раз это был карьер.
  
  
  
   Джибал, который вызвал Коплана, приказал привести его в свой кабинет и объявил:
  
  
  
   - Началась большая уборка. Я сам хотел сообщить вам эту новость, но не смог сделать это до часа ч. Все наши полицейские силы вышли на тропу войны, а также некоторые части армии. Предполагаемый глава ФАПС в Дакаре находится за решеткой.
  
  
  
   Коплан улыбнулся.
  
  
  
   - Спасибо что сказал мне. Но я солгу, чтобы сказать, что удивлен. Я подозревал, что ваше правительство планировало Трафальгарский переворот. Меня интересует, очевидна ли тактическая ценность этого решения. Вы были практически на грани того, чтобы держать в своих руках все ветви революционной организации. После облавы вам придется начать все сначала.
  
  
  
   - Вопрос заслуживает рассмотрения, согласен. Но мне не нужно обсуждать приказы, подписанные министром обороны. Заметьте, я все же взял на себя смелость выдвинуть принципиальное возражение. Мы, специалисты по разведке, никогда не поддерживаем радикальные решения. Как вы правильно сказали, после такой стирки все придется начинать заново.
  
  
  
   Коплан задумчиво сказал:
  
  
  
   - Это явление, которое я видел десятки раз за свою карьеру: люди, находящиеся у власти, не могут понять, что выявленные оппоненты намного выгоднее для власти, чем оппоненты, заключенные в тюрьму.
  
  
  
   - быть справедливым Давайте, сказал Джибаль аргументы министра не глупы. В его глазах, ФАП является своего рода социальной гангрены, прогресс которого так быстро, как это смертельно. Один не идет на компромисс со злом подобного рода. Каждая минута потеряла Увеличивает разрушительному болезни. Таким образом, мы должны принять решение о Быстром. И это то, что мы делаем сегодня.
  
  
  
   «В конце концов, ваш министр может быть прав», - признал Фрэнсис. Но, от вас ко мне, я думаю, вы не слишком обманываете себя? Вы ведь знаете, что эта операция не вылечит пациента?
  
  
  
   - Это очевидно. Кроме того, как она сделала бы это? FAPS подается извне, и мы не имеем никакого контроля над реальными аниматоров этой организации. Средства, оружие, инструкторов, лозунги и даже униформа обеспечиваются полномочиями, которые мы не можем достичь.
  
  
  
   Коплан продолжал немного горько:
  
  
  
   - И это еще раз подводит нас к основной проблеме: трагедии африканского континента. Как недавно написал журналист, африканские крысиные бега - это шахматная игра между СССР и США.
  
  
  
   На столе Джибала затрещал интерком. Он нажал кнопку на устройстве.
  
  
  
   - Мы вас спрашиваем по номеру 2, - прошипел голос оператора коммутатора.
  
  
  
   «Я беру номер 2», - ответил Джибал.
  
  
  
   Он взял свой телефон. Затем, когда общение закончилось, он сказал Коплану:
  
  
  
   - Кажется, что вещи нагреваются в Медине. Наши люди наталкивались дозорных, чье присутствие не было обнаружено. С другой стороны, в других секторах, все идет довольно гладко. Подозрительные ходунки, которые прогуливались вокруг отеля Mondial были услышаны.
  
  
  
   - Я оставлю вас заниматься своими делами. Если вас это не беспокоит, я вернусь завтра в конце утра, чтобы подвести итоги.
  
  
  
   - Меня это не огорчает, - произнес Джибал, - но завтра, в конце утра, вас больше не будет в «Дакаре». Здесь я приберегла этот сюрприз для вас на конец, это сообщение, которое Блез Диуф попросил меня передать вам. Военный самолет, который вылетает в 8:12, возвращает вас в Париж. Сообщение приходит со стороны SDEC
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Действительно, на следующий день, ровно в 12:05, Коплан вошел в офис своего менеджера в Париже.
  
  
  
   Старик обладал необычным для него выражением юмора, сделавшим его по крайней мере на десять лет моложе.
  
  
  
   «Мне очень приятно снова видеть вас, мой дорогой Коплан», - сказал он, указывая место своему посетителю. Надеюсь, вы не обвиняете меня в том, что я напомнил вам так бесцеремонно?
  
  
  
   - Напротив, - заверил Фрэнсис. Для меня в «Дакаре» игры закончились.
  
  
  
   - Хорошо сыграно, - добавил Старик. Ваша миссия - это успех, который превосходит все мои ожидания.
  
  
  
   - Ну давай же!
  
  
  
   - Я не преувеличиваю. Кроме того, комплименты не мой стиль, вы знаете. Но, честно говоря, вы попали в яблочко. Я только что получил по телефону с Джибалом: он ликовал, тоже. Облава дала все, что мы ожидали, и это победа для сенегальского правительства. С более личной точки зрения, я скажу, что вы достигли в мастерски цели, которую я решил отправить тебя туда.
  
  
  
   - Рад слышать. Но, если я правильно понимаю, ваша история франко-сенегальской политической организации была подделкой?
  
  
  
   - Хорошо! Внешний вид безопасен, это главное.
  
  
  
   - Каковы были настоящие мотивы моих поездок в Черную Африку?
  
  
  
   - Сообщения с «Дакара» были и единодушными, и расплывчатыми: что-то зреет в тени и настало время созреть этот нарыв. Как обычно, когда вы куда-то приземляетесь, сразу поднимаете температуру. И то, что я надеялся, произошло. Ваша встреча с шейхом Аль-Ханитом вызвала искры. Этот хитрый бедуин наконец-то решил выбрать свой лагерь: он обосновывается в Вашингтоне.
  
  
  
   - И что ?
  
  
  
   - Значит, США просыпаются. Невероятное, необъяснимое, ужасное оцепенение американцев начало заставлять нас опасаться худшего. Вашингтонские стратеги, несомненно, травмированы своей неудачей во Вьетнаме? В любом случае они присутствовали, не отреагировав на военное завоевание Советским Союзом африканского континента. И в то же время они осудили нас к драматической пассивности. Но теперь все резко изменилось. Аль-Ханит собственными глазами видел, как русские пытаются дестабилизировать страну. И ему удалось убедить не только арабское лобби, на которое он работает, но и ключевых фигур в Соединенных Штатах. С этого момента, у нас есть уверенность в том, что политики Белого дома придет в Париж, чтобы учиться у нас план по защите Африки. Коплан, это победа свободного мира.
  
  
  
   Coplan молча кивнул. Затем, закурил Gypsy, спросил он спокойным голосом:
  
  
  
   - Что вы собираетесь делать с нашим узником из La Feuilleraie? По словам Аль-Ханита, этот персонаж занимает высокое положение в иерархии революционных сил, которыми манипулирует Москва. Он должен был взять на себя управление FAPS в Дакаре.
  
  
  
   - Это правда, вы не знаете, шептали Старик в его домашнем воздухе. Представьте себе, что это Халед Yaffi пытался бежать.
  
  
  
   - А у него это не сработало, я полагаю?
  
  
  
   - Нет, у него не вышло, бедняга. Никто не знает, что с ним случилось, заметьте, но я не думаю, что мы снова услышим от него известия.
  
  
  
   Коплан выпустил облако дыма и тихим голосом про себя произнес строки поэта:
  
  
  
   - И всегда, повсюду кровавое столкновение оружия Заткнет голоса сердца и разума, Сеяв ужас и заставляя течь слезы ...
  
  
  
  
  
  
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Завершена печать 20 сентября 1978 года на машинах типографии Bussière в Сен-Аманд (Шер).
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"