Кенни Пол : другие произведения.

Мандалайская ловушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
   No 1979, «Éditions Fleuve Noir», Париж.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПРОЛОГ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Пришло время эйфории. Шампанское и сигары. Члены французской и советской делегаций, собравшиеся в одном из кремлевских салонов, поздравили друг друга с проделанной работой.
  
  
  
   Не без труда по окончании изнурительных рабочих заседаний был заключен ряд соглашений, имеющих большое экономическое значение. В свою очередь, каждый из партнеров яростно отстаивал свои интересы.
  
  
  
   В рамках франко-советского сотрудничества Франция только что выиграла крупные контракты: поставка двух атомных электростанций, производящих тепло (а не электричество) для отопления городов в Сибири, строительство завода по сжижению природного газа в Тюменской области, где находится огромные запасы оцениваются в 10 000 миллиардов кубометров и, наконец, поставка четырех танкеров-газовозов.
  
  
  
   Все это произошло в нужное время, в то время, когда международная торговля находилась в кризисе, а безработица во Франции достигала тревожных цифр.
  
  
  
   Для русских эти соглашения были выгодны также из-за их политического расширения: они серьезно наказали Японию после договора, который она только что подписала с Китаем, и которая больше не будет участвовать в освоении богатств из Сибири.
  
  
  
   Глава французской делегации Жак Рейнон (выдающийся пятидесятилетний и жесткий переговорщик, несмотря на свою любезность) небрежно беседовал со своим советским коллегой Виктором Мазуровым в одном из углов гостиной.
  
  
  
   - Это замечательное дополнение к нашим договоренностям о сотрудничестве в космической сфере, - подчеркнул Рейнон. Резолюции «Постоянной совместной комиссии» не остались без принятия желаемого за действительное: они привели к конкретным проектам, которые принесут пользу нашим отраслям.
  
  
  
   «Мы работали на благо наших народов и во имя мира», - сентенционально одобрил Мазуров. Сейчас мы можем только надеяться, что компетентные органы наших двух стран без промедления подпишут и ратифицируют тексты, которые мы составили.
  
  
  
   «Честно говоря, я думаю, что они защищены от критики», - сказал Рейнон, постукивая сигарой по пепельнице. Все есть, рынки честные, мы избежали юридических ловушек. Остальное будет не более чем простой административной формальностью.
  
  
  
   - Я в этом уверен, - согласился его собеседник доброжелательным взглядом. Но ты не хуже меня знаешь, мой дорогой Рейнон, что на эти дела всегда нужно время.
  
  
  
   - У нас достаточно минимум, - заверил французский эксперт. Пока выполняются инструкции правительства, соответствующие министры просят только утвердить такие соглашения и ввести их в действие.
  
  
  
   - Не сомневаюсь, - сказал отец Мазуров. Однако в Советском Союзе все не так. Перед тем, как поставить подпись в нижней части соглашения, его условия и последствия тщательно взвешиваются различными отделами, даже если они не имеют прямого отношения к нему. Уже не секрет, что мы излишне подозрительны, привередливы и привередливы.
  
  
  
   Рейнону внезапно показалось, что его собеседник находится в тисках легкого замешательства и что он скрывает глубину своих мыслей.
  
  
  
   - Вы все-таки не думаете, что в последний момент могут возникнуть возражения? он забеспокоился, его лицо потемнело.
  
  
  
   Мазуров взял его за локоть, чтобы признаться:
  
  
  
   - Пойдем, немного увернемся. Я хотел бы сказать вам два слова помимо этой шумихи. Оставь там бокал шампанского, у нас будет всего две-три минуты ...
  
  
  
   Рейнон в улыбающейся маске, скрывающей его опасения, проводил Мазурова из гостиной. Они прошли по широкому коридору, вскоре превратившемуся в библиотеку, дверь в которую Советская закрыла.
  
  
  
   - Ну да, - негромко признался он, - не исключено, что наши договоренности встретят какое-то противодействие ...
  
  
  
   - Ага? А от кого? - поинтересовался эксперт, зная, что они были заключены с благословения высшего руководства Советского правительства и Политбюро.
  
  
  
   - Из наших силовых структур, - тихо сказал Мазуров, скучающий. Мне дали понять, что из-за отсутствия точных заверений наши тексты можно оставить на определенное время на дне ящика.
  
  
  
   Рейнон имел слишком большой опыт дипломатических отношений с русскими, чтобы не догадаться в ту секунду, что Мазуров получил указание послать ему неофициальное сообщение.
  
  
  
   «Объясняйтесь», - прошептал он, не сводя взгляда с советского чиновника. О чем вы хотите получить заверения?
  
  
  
   Мазуров спокойно закурил длинную сигарету с картонным наконечником, рукой развеял облако голубого дыма, которое выдыхал.
  
  
  
   - Было бы желательно, - сказал он, - чтобы вспомогательные подразделения французских спецслужб отныне воздерживались от любой деятельности, наносящей ущерб интересам Советского Союза.
  
  
  
   Ошеломленный Рейнон посмотрел на него так же внимательно, как и вопросительно.
  
  
  
   «Это очень расплывчато», - прошептал он. Что вы имеете в виду? Не могли бы вы привести мне несколько примеров?
  
  
  
   - Это в первую очередь Бирма, - наконец раскрыл Мазуров. Заметьте, я лично не занимаю позицию. Я просто повторяю то, что мне сказали. Неоднократно там фиксировались враждебные маневры, виной которых были люди, которые платят в бюджет ваших спецслужб.
  
  
  
   - Но все равно ? - спросил Рейнон более надменно, зная, что они пытались подчинить его, или, скорее, они хотели подчинить подписание соглашений своего рода шантажу.
  
  
  
   Очевидно, Мазуров не пошел на тот шаг, который ему велели с добрым сердцем. Он закашлялся в кулак, чтобы прочистить горло.
  
  
  
   - Кажется, было несколько вещей. Включая высылку одного из наших лучших информаторов в Рангун. Позже мы обнаружили, что он стал жертвой доноса, сделанного бирманцем, работающим в Alliance Française. Еще более серьезно: мы смогли купить фотографию секретного доклада, написанного на английском языке, исходящего от самого посла Франции и адресованного премьер-министру Бирмы, в котором мы обвиняли нас в оккультной деятельности, направленной на то, чтобы ослабить влияние Бирмы в нашем регионе и, таким образом, получить условия для перехода наших военных кораблей в Индийский океан. Согласитесь, все это не очень дружелюбно.
  
  
  
   «Я бы признал это, если бы у меня были доказательства», - сказал Рейнон. Но вы понимаете, это не моя ответственность. Поэтому я ограничусь информированием своего начальника о том, чему вы меня научили. Ты можешь рассчитывать на меня.
  
  
  
   «Так что все к лучшему», - заключил Мазуров с внезапной веселостью, как если бы он был доволен выполнением неприятной работы. Поэтому давайте присоединимся к другим и без лишних слов отпразднуем счастливый результат нашей работы.
  
  
  
   Рейнон больше этого не хотел, но он знал, как поставить свои обязанности высокопоставленного чиновника выше своей личной восприимчивости.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Четыре дня спустя в Париже директор Службы внешней документации и контрразведки был наедине принят министром обороны.
  
  
  
   С самого начала он почувствовал некое напряжение.
  
  
  
   «Присаживайтесь, мсье Паскаль», - сказал министр, указывая на стул посетителю, шестидесятилетнему мужчине с довольно непривлекательным лицом, уже находившемуся в оборонительной позиции и чей проницательный взгляд пробивался сквозь толстые очки и густые брови.
  
  
  
   Когда Старик уселся, министр закрыл папку и сказал резким голосом:
  
  
  
   - Я не пойду четырьмя путями. Вы должны знать раз и навсегда, что ESDP - это не ЦРУ. Понятно, что у вас есть определенная свобода инициативы, но она не уполномочивает вас предпринимать действия, которые идут вразрез с директивами правительства. Другими словами, прекратите наносить жесткие удары, которые могут поставить президента в деликатное положение по отношению к странам, с которыми у нас хорошие отношения.
  
  
  
   «Давай, - подумал Старик. Вот он, у него припадок. Что еще сломано? Он сформулировал:
  
  
  
   - Прошу прощения за непонимание, министр. Хотели бы вы быть более откровенным?
  
  
  
   - Конечно, я буду, - проворчал хозяин, - очень смелым. Схемы ваших подчиненных вот-вот лишат нас выгоды нескольких месяцев переговоров, а именно: промышленных контрактов на несколько миллиардов долларов. Если быть более точным, это касается строительства атомных электростанций, заводов по переработке природного газа и кораблей для СССР. Мои коллеги с набережной Орсе, Финансы и Внешняя торговля встретили меня вчера утром вместе с трогательным собеседником. министров.
  
  
  
   Он поразил Старика взглядом, наэлектризованным, обвиняющим и намеренно ошеломляющим. Но твердый, спокойный голос начальника спецслужб не отразил ни малейшего волнения, когда он сказал:
  
  
  
   - Я упорно не понимаю, как можно поставить под сомнение ответственность моих или моих агентов. Во-первых, кто выдвинул эту гипотезу?
  
  
  
   Министр попытался умерить свой боевой пыл. Перед ним был грозный рабочий, а не обычный государственный служащий, напуганный мыслью о том, что его отправят обратно в субпрефектуру.
  
  
  
   - Это не гипотеза, это факты, - холодно поправил он. Советский представитель заманил в угол одного из наших самых выдающихся экспертов, посланных в Москву для оформления торговых соглашений, и он дал ему понять, что все эти прекрасные проекты останутся незамеченными, если наши разведчики продолжат сеять банановую кожуру. по стопам их услуг.
  
  
  
   Брови Старика приподнялись над очками. Он не осмелился бы поклясться, что этого никогда не было: такая практика слишком распространена даже по отношению к союзникам. Но он все еще не видел, где болит ботинок.
  
  
  
   - Эти обвинения слишком уклончивы, министр. Сообщили ли русские о конкретном случае? Или они использовали бы этот предлог только для того, чтобы отступить и доверить эти рынки конкурентам?
  
  
  
   - Нет, я убежден в обратном, и мои коллеги тоже, по причинам, которые слишком долго перечислять. Обиды Советов в основном касаются Бирмы, где у них были бы доказательства враждебных действий, приписываемых вашим агентам.
  
  
  
   Старик недоверчиво сузил губы. В Бирме? Для него в течение многих лет это был самый тихий район во всей Азии. Там был только один житель, простой наблюдатель, очень уравновешенный персонаж, типа тихого отца, совершенно не склонный ни с кем сражаться или создавать темные схемы. Причины не было.
  
  
  
   Старик сказал:
  
  
  
   - Я могу гарантировать вам прямо сейчас, что я не давал такой директивы. И я формален в этом отношении. С другой стороны, наш человек в Рангуне не надуман. Я знаю его лично. Его нельзя обвинить в антисоветизме.
  
  
  
   - Проведите расследование. Возможно, он окружил себя более сомнительными информаторами. Русские упомянули одного бирманца, работающего в Alliance française, который мог быть причиной высылки одного из их дипломатов. Также был бы секретный доклад нашего посла премьер-министру Бирмы о вехах, установленных Советским Союзом для усиления своего влияния в стране.
  
  
  
   Глава СДЭК не пожал плечами. Это было похоже на провокацию. Удалось ли на набережной Орсе проверить, действительно ли существовал этот знаменитый отчет? С самого начала, в принципе, все, как обычно, было на спине Службы.
  
  
  
   «Хорошо, я сделаю то, что необходимо», - заявил он.
  
  
  
   - В любом случае не допускайте повторения подобных вещей. Я напоминаю вам, что мы играем в большую игру. Если бы наша отрасль лишилась этих заказов из-за непоследовательности некоторых из ваших сотрудников, я с сожалением сообщаю вам, что вы заплатили бы свою голову.
  
  
  
   Старик зажал нос.
  
  
  
   «Я принимаю это к сведению, министр, - сказал он, вставая.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Наступала ночь, когда советский сухогруз «Курган», проплыв вдоль южного побережья Бирмы, вошел в устье реки Рангун.
  
  
  
   Командир Чербинский, поочередно осматривая прицел радара и ультразвукового эхолота, попросил своего помощника Халилова определить курс на маяк, осколки которого с правого борта указывали на противоположный берег. Довольно сильное течение имело тенденцию отклонять курс корабля и постепенно замедляло его скорость. Был июнь, во время наводнения, и это сделало судоходство более трудным, чем зимой.
  
  
  
   В соответствии с инструкциями и расчетами, грузовое судно вышло на набережную перед портом Рангун в одиннадцать часов вечера, бросило якорь. По рации администрация порта была уведомлена о его прибытии, так что быстроходный катер хлестнул в его направлении, как только лодка остановилась.
  
  
  
   По опущенной вдоль корпуса жилой лестнице на борт поднялись несколько чиновников: таможенник, высокопоставленный чекист, речной лоцман, армейский полковник и, наконец, Гальперин, атташе советского посольства.
  
  
  
   В гостиной всех встречал командир Чербинский, бородатый колосс, который по этому случаю надел свою форму. Была длительная встреча, документы представил командир, другие, поставленные апостилем, ему вручили. Разговор проходил на английском языке.
  
  
  
   Полковник сообщил русскому, что небольшой отряд солдат сядет на корабль, чтобы обеспечить его защиту во время перехода в Мандалай, куда должен был быть доставлен груз. Командир не возражал.
  
  
  
   Незадолго до полуночи группа покинула гостиную. Чербинский почтительно проводил атташе посольства, таможни и сотрудника службы безопасности до трапа, а бирманский лоцман поднялся в рубку, а полковник проверил, были ли люди в отряде в боевом снаряжении разумно распределены по палубам корабля. от носа до кормы.
  
  
  
   Затем, когда Чербинский поднялся на мостик с поднятым якорем, летчик отдал приказ. Приглушенный биение винта дало жизнь зданию, которое медленно вращалось само по себе.
  
  
  
   Вахтенные офицеры и матросы с небольшим сожалением наблюдали за огнями азиатского города, такого близкого и в то же время недоступного. Они отплыли из Ростова шестнадцатью днями ранее, пересекли Черное море, Босфор, Средиземное море, Суэцкий канал, Красное море, Индийский океан и Бенгальский залив, и еще не получили разрешения на посадку на твердую землю. Никто из них не знал Мандалая. Они опасались, и это было справедливо, что по сравнению с Рангуном это была просто заблудшая дыра.
  
  
  
   Через канал Тванте «Курган» соединяется темной ночью с гигантской дельтой Иравади, величественной рекой с иловой водой длиной 2000 км, которая берет свое начало в верхней Бирме, на границе с Китаем, и собирает с различных притоков воды реки. Предгорья Гималаев.
  
  
  
   Против течения путь до порта назначения должен был занять около тридцати часов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Следующий день был как в открытом море, за исключением того, что корабль три четверти времени перемещался между берегами, покрытыми джунглями.
  
  
  
   Иногда, объявляя о близости села, лес уступал место рисовым полям или хлопковым полям. Внезапно возникший из зелени золотой купол пагоды поднялся острым концом к небу, казалось бы, далеко от любого населенного пункта.
  
  
  
   «Курган» изо всех сил мчался по мутным волнам реки и обошел множество островов, обозначавших его курс. Время от времени он проезжал мимо огромных плотов из стволов деревьев по пути к лесопилкам в Рангуне, грузовому судну бирманской компании Five Star Line или речным судам для пассажиров, которые находились очень низко над водой, с красно-черными дымоходами. от внутреннего водного транспорта.
  
  
  
   Шли часы, и бдительность солдат ослабевала. Большинство из них, шлемы, подвергалось воздействию прямых солнечных лучей, и влажного ветра, приносимого скоростью, было недостаточно, чтобы их охладить. Кроме того, они очень скептически относились к полезности своей миссии. Все знали, что шанские повстанцы вряд ли рискнули заходить так далеко на запад.
  
  
  
   К двум часам дня миновали город Промэ, русские моряки которого едва успели полюбоваться издалека несколькими храмами с высеченными из слоновой кости камнями, увенчанными золотыми куполами.
  
  
  
   За Проме Иравади несколько сужается: с обеих сторон ландшафт становится более холмистым, но все же остается зеленым. Мы редко замечаем там присутствие человека. Единственное живописное зрелище, которое увидели люди, запертые в рулевой рубке с кондиционером, было работой нескольких слонов, которые под руководством своего «погонщика» пришли толкать тиковые стволы в реку.
  
  
  
   Настоящая жизненно важная артерия страны, эта величественная река стекает в дельту большую часть национальной продукции: рис, сырую нефть, предназначенную для переработки в Сирии, руды цинка, сурьмы и серебра.
  
  
  
   Социалистическая республика, возглавляемая одной партией, Бирманский Союз управляется военными. С 1972 года лидеры перестали носить форму, чтобы создать менее диктаторский образ своего режима. Им пришлось столкнуться с неразрешимыми экономическими трудностями, их политика безумной национализации привела к сокрушительным финансовым катастрофам. Вдобавок, действительно стремясь жить в мире с внешним миром, пытаясь практиковать политику абсолютного нейтралитета, им, тем не менее, пришлось столкнуться с противодействием студентов, повсеместным восстанием населения Карен, Шан и Качин и партизанской войной. осуществляется подпольной коммунистической партией Китая.
  
  
  
   Чербинский относился к бирманцам со смешанной симпатией. Он находил их ленивыми, слишком мистическими и откровенно отступниками. Доверить маневр своего корабля одному из этих азиатов ему было только наполовину, хотя он должен был признать, что пилот прекрасно знал предательства «Иравади». Более того, присутствие на борту этих ленивых солдат его раздражало. Но нужно было сделать хорошее лицо: дружба вождей этого народа была дорога Советскому Союзу.
  
  
  
   В конце дня порывы ветра, сопровождавшиеся грозами и сильными ливнями, еще больше усложнили навигацию, сильно уменьшив видимость, тем более что течение реки стало гораздо более извилистым. Юго-западный муссон, поднимая воду, также ускорил течение.
  
  
  
   Спускаясь в сторону Рангуна, английский грузовой корабль, похоже, на чрезмерной скорости миновал «Курган». Два корабля обменялись поспешным звуком сирены в знак приветствия.
  
  
  
   Бирманский летчик объяснил российским офицерам:
  
  
  
   - Мы приближаемся к месту слияния реки Чиндвин, которая вливает в Иравади несколько миллионов кубометров дополнительной воды. Течение в настоящее время должно превышать четыре-пять узлов в час, но после Мингяна все наладится.
  
  
  
   А пока их еще не было, а ливни продолжали литься. Несмотря на маркировку, после наступления темноты управление кораблем потребовало необычайного мастерства. Несмотря на защитный брезент, солдатам пришлось промокнуть до нитки.
  
  
  
   Через два часа наводнение наконец утихло. Снова появилось заходящее солнце, туманные испарения окутали тропическую растительность на обоих берегах. Это правда, что «Курган» теперь развивался в «сухом поясе» центральной Бирмы, где влияние юго-западного муссона ощущается с меньшей интенсивностью.
  
  
  
   По прогнозам пилота, около часа ночи дела пошли на поправку. Дизелю пришлось меньше бороться с потоком, и обзор снова стал отличным. Чербинский, чувствуя, что пора немного отдохнуть, передал команду Халилову и удалился в свою каюту. Он приказал своему товарищу разбудить его за полчаса до прибытия в Мандалай, которого корабль будет ждать около пяти утра.
  
  
  
   С этого момента круиз без проблем продолжался между холмами, покрытыми лесами, населенными кошачьими и змеями.
  
  
  
   Внезапно начался ад.
  
  
  
   Четыре взрыва последовали за несколько секунд, сильно сотрясая «Курган». Дважды ударившись ниже ватерлинии, получив еще один снаряд в один из топливных баков и последний в кормовой трюм, где хранились боеприпасы, корабль превратился в вулкан. Он вспыхивал из конца в конец, когда громовые взрывы разбрасывали фрагменты его надстроек во все стороны.
  
  
  
   Среди солдат, размещенных по правому борту, только двое или трое видели ослепительные следы, обозначающие курс ракет. В следующий момент, запаниковав, они начали кричать, уронив оружие. Некоторые, внезапно окруженные пламенем, решились перешагнуть через перила и прыгнуть в реку. Другие, более неудачливые, были сразу же убиты взрывом, поразившим кормовую палубу, и их обломки трепетали вместе с кусками ветроуказателей, металлическими листами и электрическими лебедками.
  
  
  
   В рулевой рубке сюрприз был настолько велик, что всех ошеломил. Рулевой сразу почувствовал, что корабль больше не реагирует на управляющие поверхности; Халилов, схватившись за поручень, почувствовал головокружение, увидев, как пламя огня вскоре разбавилось еще более ослепляющим светом взрывов взрывчатки. А пилот, выйдя из себя, начал выкрикивать непонятные слова.
  
  
  
   Продолжая движение по инерции, грузовое судно, неуравновешенное двумя основными водными путями, прислушалось. Уже не могло быть и речи о переполнении спасательных шлюпок, шлюпбалки которых наклонялись над пятном горящего мазута.
  
  
  
   Матросы, спавшие в каютах экипажа, выброшенные из своих коек, боролись в ужасающем замешательстве, усугубляемом тем, что погас свет. Сам Чербинский, жестоко вырванный от сна, не успел задуматься о причине катаклизма, разрушившего его здание: он понимал только одно, что «Курган» прыгает и что ничто не может предотвратить его гибель. Спотыкаясь и спотыкаясь, он, тем не менее, пытался добраться до подиума в надежде спасти как можно больше человеческих жизней.
  
  
  
   Еще до того, как он добрался туда, сотни ящиков с магазинами, гранатами, снарядами и ракетами взорвались в свою очередь под воздействием удара и температуры окружающей среды. Их взрывы вызвали новые гейзеры материала, обрывая недра корабля и расширяя бреши в его корпусе.
  
  
  
   Не прошло и пяти минут после первых потрясших его ударов, как «Курган» начал тонуть, машины остановились, отгоняемые течением, которое гнало его на один из берегов. Она бы полностью затонула, если бы глубина за пределами канала была намного больше, чем ее осадка. Когда он сел на мель, он, тем не менее, погрузился на высоту своей рулевой рубки, и волны затопили почти всех раненых или сожженных людей, которые выжили в катастрофе.
  
  
  
   Радиостанция не смогла даже запустить SOS, антенны упали на палубу с обрушением кормовой мачты. Но голландский грузовой корабль, идущий из Мандалая, издалека видел зловещие отблески в небе. Прибыв на место трагедии, когда черный дым все еще висел над обломками, он забил тревогу и начал спасать выживших, если таковые были.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующий день в конце дня несколько человек собрались в бронированной комнате в подвале посольства СССР в Рангуне. Там был Гальперин с закрытым лицом; Халилов, штурман «Кургана», лицо и лоб которого были перевязаны гипсовыми повязками (он был ранен, когда разбились окна рулевой рубки); еще один член посольства по имени Яснов и, наконец, советник, живущий в Рангуне в качестве технического советника, известный как Белофф.
  
  
  
   Тяжелая и напряженная атмосфера стояла над комнатой, ярко освещенной лампами. По приглашению Яснова помощники сели за овальный стол. Ни у кого не было портфеля или письменных принадлежностей.
  
  
  
   Коренастый, широкоплечий, почти лысый, Яснов имел круглое лицо и сильный, немного приподнятый нос. Его ясный взгляд северной холодности обнаруживал беспощадную натуру, не терпящую никаких противоречий.
  
  
  
   Однако официально он выполнял в посольстве лишь весьма второстепенные функции. Те, кто видел его в другое время, знали, что у него обычно было сварливое лицо, как будто у него были постоянные личные проблемы, но теперь, отпустив эту маску, он позволил своему истинному «я» проявиться.
  
  
  
   «Товарищ Халилов, повторите для всех историю, которую вы мне рассказали», - отрывисто попросил он. Не бойтесь давать слишком много деталей. Отчет, который я собираюсь предоставить об этой катастрофе, никогда не будет достаточно полным.
  
  
  
   Офицер как можно точнее пересказал то, что он записал в течение коротких минут ужаса, когда корабль был разрушен взрывами. Он объяснил, что у него не было времени применить средства спасения. Все произошло слишком быстро; моряки и солдаты были охвачены паникой или застряли на месте, вода проникала через две большие бреши в корпусе, и судно больше не реагировало на управляющие поверхности.
  
  
  
   Что касается Чербинского, то Халилов не знал, что с ним сталось. Многие трупы унесло по течению, когда «Курган», очень наклонившись, проглотил до трех четвертей своей высоты. Бирманский пилот и рулевой выпрыгнули из одного из окон рулевой рубки, чтобы уплыть, так что его помощник, получив сотрясение мозга, остался один до прибытия гребной лодки с двигателем голландского корабля.
  
  
  
   - На самом деле, - настаивал Яснов, вы ничего не видели? У вас создалось впечатление, что «Курган» попали снаряды, но вы не уверены?
  
  
  
   - Действительно, - признал офицер. Это могли быть магнитные мины, прикрепленные к корпусу, или даже заряды взрывчатого вещества, размещенные внутри.
  
  
  
   Гальперин жестом показал, что хочет выступить, Яснов предоставил ему слово.
  
  
  
   «Нас назидают на этот счет», - сказал Гальперин. Ранее у меня было интервью с бирманскими солдатами, прибывшими самолетом из Мандалая. Показания выжившего солдата и водолазов, отправившихся исследовать место крушения, совпадают: в лодку попали мощные ракеты, выпущенные с правого берега реки. Ведутся исследования по поиску следов террористов, использовавших этот материал.
  
  
  
   Яснов невольно усмехнулся:
  
  
  
   - У этих ублюдков было несколько часов до побега. Бирманцы очень наивны, если думают, что собираются их догнать! Придется прибегнуть к другим методам, и это именно то, что я намерен сделать ... если меня не перезвонят в Москву в ближайшие часы.
  
  
  
   Глубоко вздохнув, он попытался восстановить самообладание. Затем он посмотрел на своих трех собеседников и продолжил:
  
  
  
   - Потому что, конечно, все мы рискуем головой. Оружия и боеприпасов были на десятки миллионов рублей, не говоря уже о стоимости «Кургана». Более того, это невыносимая атака на престиж Советского Союза. Это злодейское нападение рискует дать идеи нашим противникам в Африке, на Ближнем Востоке и везде, где мы поддерживаем революционные движения. Поэтому мы должны быстро выявить виновных в этом нападении и дать им молниеносный ответ.
  
  
  
   «Давай, товарищ Яснов, незачем ломать голову», - разочарованно сказал Гальперин. Этот снимок подписан ЦРУ, в этом нет никаких сомнений.
  
  
  
   «Когда это будет продемонстрировано, сомнений не будет», - сухо ответил Яснов. Для вас это навязчивая идея, навязчивая идея: это всегда американцы. Для меня это всего лишь одна из гипотез. Первым шагом было бы установить, кто был на самом деле целью: бирманская армия или советский флаг.
  
  
  
   - Но ... это одно и то же, - возразил атташе.
  
  
  
   - Конечно нет. Противники режима Рангуна не обязательно антисоветчики, и наоборот. Либо мы, русские, хотели нанести удар, либо мы просто пытались ослабить потенциал правительственных сил. Эти две исходные гипотезы могут направить наше исследование в разные стороны.
  
  
  
   Белофф кивнул. У него действительно было такое же видение проблемы. Как «резидент» КГБ он прекрасно понимал, что придется играть тайтово: он цеплялся за свою шкуру, как и все остальные.
  
  
  
   - В любом случае, - сказал Гальперин, власти Рангуна согласились со мной в том, что этот инцидент не должен предавать огласке. Будет применено строгое «затемнение».
  
  
  
   - А как насчет голландского корабля? - сказал Яснов.
  
  
  
   - Когда меня взяли, я ничего не разглашал, - подтвердил второй «Кургана». Они были слишком далеко, они видели только красное небо. Я просто говорил об аварии, которая привела к пожару.
  
  
  
   - Хорошо, - согласился Яснов.
  
  
  
   Гальперин счел нужным указать:
  
  
  
   - Речная канонерская лодка Бирманского флота теперь стоит на страже возле обломков, чтобы не пускать любопытных. Специалисты проверяют, нельзя ли вернуть часть груза.
  
  
  
   - Это не наша ответственность, - сказал Яснов. Вместо этого давайте попробуем понять, как было заведено дело. Такой полный успех может быть результатом только тщательной организации. И те люди, которые запустили ракеты, конечно же, не были новичками. Это заставляет задуматься, а не было ли у них плана судна и точной информации о распределении груза в трюмах.
  
  
  
   Халилов согласился:
  
  
  
   - Да. Со своими четырьмя снарядами они достигли жизненно важных мест. Насколько я могу судить, первые два удара должны были пробить отверстия в корпусе, исказить ось винта и разрушить сервопривод руля направления. Третий с полной силой приземлился в один из топливных баков, а четвертый - в отсек для боеприпасов.
  
  
  
   - Считаете ли вы, что террористы могли бы поступить правильно, если бы не воспользовались информацией, которую передал шпион, действующий в Ростове?
  
  
  
   Морской офицер размышляет, прежде чем принять решение.
  
  
  
   «Мне это кажется возможным», - наконец сказал он.
  
  
  
   Все вы знаете, что «Курган» регулярно приезжал в Рангун и что он там заправлялся на обратный путь. Мы смогли сфотографировать его, изучить его конструкцию. Кроме того, когда вы находитесь в игре, вы знаете, что легковоспламеняющиеся или взрывчатые материалы предпочтительно размещать сзади, чтобы снизить риски в случае столкновения.
  
  
  
   Яснов прикусил ноготь на большом пальце. Его взгляд обратился на Белоффа. Он пробормотал почти обвиняюще:
  
  
  
   - Факт остается фактом: террористы знали, прежде всего, что корабль прибыл в Рангун. Во-вторых, он был забит антипартизанским оружием и, в-третьих, он собирался исключительно в Мандалай.
  
  
  
   «Утечки могли произойти на бирманской стороне», - умолял Белофф. Потому что, полагаю, вы уверены в лояльности сотрудников посольства?
  
  
  
   Яснов прорычал:
  
  
  
   - Я никогда ни в чем не уверен. За исключением одного: что эта атака должна была быть подготовлена ​​давно, и что вы ничего ее не обнаружили. Вам нужно напоминать, что вы здесь, чтобы предотвратить подобные вещи?
  
  
  
   - Бирманская контрразведка оснащена лучше, чем я, и он тоже ничего не понюхал, - возразил Белофф, решив не играть роль козла отпущения.
  
  
  
   Его замечание подразумевало, что его начальник, хотя у него были и другие источники информации, тоже оказался в ловушке.
  
  
  
   Но Яснов сделал вид, что не понял намек. Он и Белофф были на острие бритвы. Сейчас не время ссориться, когда все соревнования были необходимы.
  
  
  
   - Гальперин, я так понимаю, вы требовали, чтобы БСИ информировал вас о ходе расследования? («Бюро специальных расследований», отдел контрразведки «Народной полиции», которая берет на себя под военным руководством все полицейские задачи Бирманского Союза, страны, состоящей из шести штатов: Чин, Качин, Шан, Кая, Кав-Тон-лей и Бирма) поинтересовался он.
  
  
  
   - День за днем ​​подтверждал атташе. Сегодня утром посол передал очень твердую ноту протеста. Она возлагает полную ответственность за этот вопрос на бирманские власти, которые не предприняли необходимых шагов для обеспечения безопасности судна.
  
  
  
   «Чисто платонический ход», - подумал Яснов. Если Кремль под этим предлогом откажется продолжать поставки оружия, бирманцы поспешат обратиться в другое место. Тогда англичане, американцы или японцы были бы счастливы вытеснить Советский Союз. Об этом не могло быть и речи.
  
  
  
   - Товарищи Гальперин и Халилов, вы можете уйти, - заключил Яснов. Но заранее не могли бы вы назвать мне точное число погибших и пропавших без вести членов экипажа?
  
  
  
   «Из 32 мужчин только семеро были найдены живыми», - отметил Гальперин. Трое из них находились на лечении в госпитале Мандалай, четверо других вернулись в Рангун с Халиловым. Вполне вероятно, что трупы все же будут обнаружены в ближайшие дни как внутри обломков, так и у берегов реки. Я сказал, что все тела нужно вернуть нам для опознания и репатриации.
  
  
  
   Обеспокоенный, Яснов кивнул, когда второй капитан и атташе покинули стол. Оставшись наедине с Белоффом, Яснов пригласил его прийти и свериться с картой Бирмы, прикрепленной к стене. Указательным пальцем он проследил курс Иравади, начертил небольшой круг вокруг области, где река описывает огромную кривую между слиянием рек Чиндвин и Мандалай.
  
  
  
   «Вот где произошло нападение», - сказал он. Примерно напротив Кьяукьита. Стрелки, должно быть, заняли позиции под покровом джунглей, недалеко от берега. За ними, на склоне холма, есть дорога, которая проходит километров в десяти на восток. Другого пути отступить нет. Там их должна была поджидать машина. Ближайший город со всеми средствами связи и аэропортом - Мандалай. Видимый ?
  
  
  
   Вернув Белоффа к столу, он продолжил:
  
  
  
   - Кто бы ни организовал операцию, должно быть, вызвал шанских повстанцев для ее проведения. Вы согласны с этим?
  
  
  
   «Это то, что кажется наиболее вероятным», - сказал Белофф. Граница их государства не очень далеко, и эта поставка оружия представляла угрозу для их маки.
  
  
  
   «Итак, - сказал Яснов со зловещим блеском в темных глазах, - вы видите, что вам нужно делать. Возьмите дело в свои руки: мы должны любой ценой знать, кто нам плюнул в лицо. Я пришлю вам подсказки, собранные BSI. Речь идет о стилизации этого поста, если вы ... если мы с вами не хотим оказаться в ГУЛАГе.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА II.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Отель Strand Hotel в Рангуне отделен от реки и набережной широким асфальтированным проспектом и по-прежнему напоминает своей тяжелой викторианской архитектурой эпоху великолепия Британской империи. Расположенный на полпути между посольствами США и Великобритании, его часто посещают жители Запада, проживающие в городе, а его бар - почти единственный, где можно пить напитки. Есть также отель Inya Lake, гораздо более крупный и современный, но он находится за городом, и вы идете туда только, чтобы пообедать в тишине.
  
  
  
   В этот особенно душный вечер Квентин Приво пошел выпить в Стрэнд, как он часто делал перед тем, как вернуться домой.
  
  
  
   В комнате с выцветшими белыми стенами, где дым сигар и сигарет варили вентиляторы с большими деревянными лопастями, свисающими с потолка, Приво увидел несколько знакомых лиц. Его колебания длились недолго, потому что англичанин по имени МакГрегор с знаком пригласил его приехать и жить с ним.
  
  
  
   Настоящая сплетня, этот Мак Грегор. Он работал в технической службе нового завода по очистке питьевой воды и каким-то неизвестным таинственным путем он всегда был в курсе последних сплетен из иностранной колонии.
  
  
  
   Квентин Приво подошел к своему столику, пожал ему руку и рухнул на стул.
  
  
  
   - Пиво или скотч? - спросил англичанин, который своим шотландским происхождением был обязан сильному пристрастию к виски.
  
  
  
   - Пиво, - вздохнул Приво, чей пятидесятилетний климат в Бирме был слишком жарким и слишком влажным. Вы никого не ждете?
  
  
  
   Мак Грегор отрицательно покачал головой.
  
  
  
   - Счастливчик Джеймс Матланд совершил прыжок в Бангкок, - признался он. Дэйва Шарленда задерживают в своем посольстве для коктейля в честь депутата-консерватора, посетившего Малайзию. Что касается Джексона, то я сильно подозреваю, что он завел роман с гомосексуалистом в местной администрации.
  
  
  
   Он принял понимающий вид и добавил:
  
  
  
   - Не ждите, пока я назову вам имя. Но меня бы поразило, если бы вы не знали персонажа. Вы, должно быть, имели с ним дело, неизбежно.
  
  
  
   Квентин Приво не любил такие сплетни. Он задавался вопросом, какое удовольствие мог бы получить МакГрегор, рассказывая подобные истории.
  
  
  
   Возможно, один способ преодолеть скуку, как и любой другой.
  
  
  
   Следует признать, что атмосфера Рангуна была довольно мрачной. С момента обретения независимости в 1948 году режим ввел строжайшую моральную экономию. В этом большом азиатском порту не было ни одного из тех «веселых» мест, которые есть более или менее во всех столицах. Ни модных ресторанов, ни ночных клубов, ни заповедных зон. С другой стороны, постоянное зрелище нищеты людей, заброшенности оборудования и деградации зданий. Все, за исключением пагод, которые содержались с величайшим благочестием, неумолимо разваливалось.
  
  
  
   Понимая, что его якобы вкусная уверенность мало повлияла на собеседника, МакГрегор наклонился к нему:
  
  
  
   - Не знаю, слышали ли вы об этом, но два дня назад на севере произошло нечто странное. Бирманских солдат и советских моряков на вертолете доставили в госпиталь Мандалая. Все были ранены или сожжены. Радио и пресса об этом ничего не сказали.
  
  
  
   Приво снова посмотрел на англичанина. Еще раз, как последний узнал?
  
  
  
   «Это первое слово, которое я слышу об этом», - сказал Приво. Несомненно, авария на реке?
  
  
  
   «Или другой подвиг повстанцев», - предположил МакГрегор. Сообщается, что пассажиры «Минты» видели над Мингьяном надстройки потерпевшего крушение корабля со следами пожара.
  
  
  
   - Любопытно, - подумав, уступили французы. Кто вам сообщил об этом?
  
  
  
   - Друг, который работает медсестрой в больнице. Я случайно позвонил ему, чтобы узнать о нем.
  
  
  
   Действительно, было ненормальным, что власти молчали о такой аварии, в то время как обычно «Ежедневник трудящихся» пунктуально сообщал о различных фактах речного судоходства.
  
  
  
   «Ясно, что нервы повстанцев продолжают расти, - с горечью продолжил МакГрегор. В наше время, до Второй мировой войны, вся эта страна жила мирно. Фактически с 1885 г.
  
  
  
   «Ничего не преувеличивайте, - улыбаясь, ответил Приво. У вас тоже были проблемы с повстанческими движениями. Особенно в 1930 году, если не ошибаюсь?
  
  
  
   Англичанин раздраженно махнул рукой. Он был весьма обидчив в этих вопросах.
  
  
  
   «Мы навели порядок в этой стране с помощью 35 000 человек», - сказал он. И вы знаете его размеры: 678 000 квадратных километров (на 25 000 больше, чем во Франции ...) с населением около тридцати миллионов жителей. Эти небольшие местные восстания не имели значения. Теперь они ослабляют власть коренных народов.
  
  
  
   Приво не хотел больше его беспокоить.
  
  
  
   - Вы говорили о советских моряках ... Их было много?
  
  
  
   - Нет, всего семь-восемь, трое из которых до сих пор проходят лечение на месте. Мы можем задаться вопросом, что стало с другими.
  
  
  
   - Может, их собрали на другой лодке? Более удивительным кажется то, что бирманские солдаты также стали жертвами катастрофы. Что они там делали?
  
  
  
   Мак Грегор разочарованно пожал плечами.
  
  
  
   «Мы не знаем и четверти того, что происходит в этой стране», - проворчал он. Правительство натягивает веревку между Китаем и СССР, которые оба обнимают его, чтобы задушить его. У нее нет шансов, как у Югославии, получить поддержку со стороны менее агрессивных стран.
  
  
  
   Приво сильно подозревал, что его товарищ гораздо лучше осведомлен о внутренней ситуации, чем он утверждал. Он также подозревал, что МакГрегор долгое время нюхал в нем «благородного корреспондента». Но у обоих хватило элегантности притвориться, что они игнорируют свои побочные занятия.
  
  
  
   Теперь, в этой части мира, их интересы были примерно одинаковы, и они столкнулись с тремя супер-великими игроками.
  
  
  
   «Если Советы понесли какой-либо ущерб, их посольство заявит протест властям», - заявил Приво. Вероятно, это что-то отфильтрует.
  
  
  
   МакГрегор со стаканом в руке и рассеянным взглядом кивнул с сомнением.
  
  
  
   «Боюсь, русские на этом не остановятся», - пробормотал он. Они не любят, когда их бьют. Как минимум, они будут стремиться этим воспользоваться.
  
  
  
   Потом :
  
  
  
   - Есть еще выпить?
  
  
  
   - Нет, спасибо. Я собираюсь вернуться в свой дом. Сегодня здесь немного людей.
  
  
  
   «Среди завсегдатаев, возможно, есть те, кто интересуется этим делом», - вмешался МакГрегор с тенью сарказма. Офицеры прессы обладают безупречным чутьем: они чувствуют, откуда подует ветер.
  
  
  
   - Часто вы их провидение, - тем же тоном ответил Приво. Увидимся на днях, дорогой друг.
  
  
  
   Выйдя на Стрэнд-роуд, он посмотрел в небо, наполненное большими темными облаками. Вскоре должен был пролиться обычный сильный дождь.
  
  
  
   Ускоряясь, чтобы добраться до своей машины, он подумал о том, что только что услышал. Несомненно, англичанин хотел разбудить его. И Приво под своей равнодушной внешностью испытал шок.
  
  
  
   Он только что отправил в Париж отчет, в котором после тщательного расследования пришел к выводу, что утверждения русских о предполагаемых французских интригах, направленных против них, полностью необоснованны.
  
  
  
   У него, Приво, в штате Альянса Франсез не было бирманского информатора, да еще одного. Что касается так называемого секретного меморандума посла, то он не был составлен. Это могла быть только грубая подделка, выкованная из ничего и из двух.
  
  
  
   Но разве здесь не существовала группа, которая умудрялась сеять разлад во франко-советских отношениях? В ситуации, созданной гибелью этого корабля, подозрения Москвы, вероятно, восстановятся.
  
  
  
   Измученный Квентин Приво сел в свой «Пежо» и отправился домой, когда разразилась гроза.
  
  
  
   Что это за потерпевший крушение корабль?
  
  
  
   Береговая радиостанция Рангуна ежедневно передавала в газеты сообщения о движении грузовых судов, выходящих в Бирму. Изучая англоязычные бюллетени, должен был быть какой-то способ идентифицировать советское судно, которое проплыло по Иравади на пути в Мандалай. И который после этого никогда не возвращался в Индийский океан.
  
  
  
   Самая элементарная предусмотрительность приказала Приво немедленно предупредить Пэрис по телексу, еще до того, как собрал дополнительную информацию об этом загадочном деле. По крайней мере, мы не могли винить его за то, что он слишком долго задерживался.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Сидя бок о бок в маленьком «корабле друзей Fokker», Андрей Белофф и его жена Надя могли непринужденно болтать. Звук двух турбореактивных двигателей заглушал их слова, к тому же не было ни единого из ста тысяч шансов, что другой пассажир поймет по-русски.
  
  
  
   У Белоффа, которому было около сорока, уже был серьезный пучок. Заядлый едок, крепкий пьющий, толстое лицо, добродушное и несколько вульгарное лицо никоим образом не отражали его непростого характера. Он обладал большим самоконтролем, что позволяло ему сдерживать вспышки дурного юмора и сохранять бесстрастную маску, даже когда его беспокоили неприятности.
  
  
  
   Его жена, намного моложе его, выглядела совсем иначе. Стройная, блондинка, элегантная, она соблазнила не только своей свежестью, но и задумчивым выражением лица. И, что ничего не портило, изгибы ее бюста были такими же очаровательными, как и изгибы попки. Тем не менее за его довольно легкомысленной внешностью скрывалась своевольная, дисциплинированная личность. К тому же офицер КГБ, она была способна на все, чтобы обеспечить успех миссии.
  
  
  
   Самолет вылетел несколькими минутами ранее с небольшого аэродрома в Хехо; теперь он летел над горным хребтом, почти скользя по гребням.
  
  
  
   - Вы уверены, что рассказали мне все, что вам сказал Гальперин? - спросил Белофф, все еще глядя в окно.
  
  
  
   «Слово в слово», - сказала его жена. Я даже задавал ему вопросы, чтобы убедиться, что он ничего не забыл. Но мне интересно, почему ты хотел, чтобы я поехал с тобой в этот город.
  
  
  
   - У меня не было официальных причин ехать в Мандалай в то время. Мы немного осматриваем достопримечательности, чтобы вас отвлечь, понимаете? Яснов согласился. Кроме того, ваше присутствие может быть полезным.
  
  
  
   Белофф посмотрел на ее улыбку и продолжил:
  
  
  
   - Вы бы предпочли остаться в Рангуне?
  
  
  
   Надя пожала довольно обнаженными плечами.
  
  
  
   - Ради забавы! - возразила она. Но там, по крайней мере, мне есть о чем позаботиться. Я спиной к пагодам.
  
  
  
   - Мандалай - это не только старая столица, это еще и настоящий культурный центр страны, бывшая резиденция последних королей, - возражал Белофф, который с тревогой добавил:
  
  
  
   - Это тоже может быть конец нашей карьеры, а то и хуже. Сейчас самое время или никогда не отпускать, поверьте мне. Мы все в одной бане, очень грязной, в том числе и посол, и Гальперин.
  
  
  
   - Я начинаю узнавать, - раздраженно прошептала Надя. Мне кажется, вы больше беспокоитесь о своей безопасности, чем о последствиях этого гнусного нападения.
  
  
  
   In petto Белофф должен был признать, что в этом есть доля правды. Однако он не мог признаться в этом своей жене, патриотический фанатизм и идеологическая строгость которой оставались неизменными. Он вернулся после этих каламбуров. Он слишком долго работал в Азии, слишком хорошо знал подземный мир и человеческую природу.
  
  
  
   Горный хребет был пересечен. За гранью простиралось ровное зеленое пространство, в котором вилась серебряная нить Иравади.
  
  
  
   «Пристегните ремень, мы идем вниз», - указал Белофф.
  
  
  
   Часто в этом месте прибор сотрясали водовороты. Красный свет не заставил себя долго ждать.
  
  
  
   Андрей и Надя были единственными белыми в самолете. Остальные пассажиры были все смуглыми, монголоидными лицами и в совсем другой одежде. Это было как в сельском автобусе, когда кто-то везет мешки с овощами или даже птицу в плетеных клетках.
  
  
  
   Как только они приземлились, возникла спешка, как будто все хотели сбежать от летательного аппарата. Двое россиян вышли последними и направились к деревянному сооружению сборного типа, составлявшему терминал. Чтобы не волноваться у новичков, мы сочли нужным нарисовать «Аэропорт Мандалая» на доске, обращенной к входу. Никаких формальностей. Пройдя через хрупкое здание, к Белоффу и его жене подошел молодой бирманец, одетый в парусиновый пиджак и традиционный лонгджи, своего рода длинную юбку, зажатую под промежностью.
  
  
  
   Это был представитель туристического агентства. Он говорил по-английски, указал, что у него есть машина, чтобы отвезти мистера и миссис Белофф в отель.
  
  
  
   В половине девятого утра было уже удушающе жарко, а в старой американской машине не было кондиционера. Вскоре по пыльной дороге с шаткими деревьями и деревянными домами, по которой ехали повозки и босиком туземцы, машина въехала в город.
  
  
  
   Этот, строго пересеченный щебеночными проспектами и песчаными улицами, больше походил на провинциальный городок, чем на престижную старую столицу.
  
  
  
   Однако гид указал на помещения университета и сельскохозяйственного колледжа - скромные здания, которые без этого указания остались бы незамеченными. Через несколько минут путешественники высадились перед бетонной маркизой длинного здания суровой строгости, где все комнаты выходили на две наложенные друг на друга галереи на фасаде. Название заведения нигде не было видно.
  
  
  
   «Это отель« Мандалай », - сказал гид Белоффу, который знал, чего ожидать после того, как останавливался здесь несколько раз. Единственный, достаточно удобный для европейцев и американцев. Он национализирован. Для вас зарезервирован номер с кондиционером, и вы можете наслаждаться там трапезой. Когда вам понадобятся мои услуги?
  
  
  
   «Приходите завтра утром около десяти часов», - сказал русский. Сегодня мы с женой будем гулять только по местности.
  
  
  
   Бирманец кивнул.
  
  
  
   - Вы прямо возле территории Королевского дворца, - указал он. Вы увидите восьмиметровую зубчатую стену, которой предшествует ров, наполненный водой. Завтра мы посетим интерьер.
  
  
  
   Затем он поклонился и снова сел в машину, когда пара вошла в отель.
  
  
  
   Ни души, серые стены, никакой отделки, полная тишина. Это было больше похоже на монастырь, чем на караван-сарай. Однако за стойкой в ​​маленьком холле для приемов был кто-то, уроженец лет тридцати, одетый с Запада.
  
  
  
   Он лениво встал, чтобы поприветствовать путешественников, только моргнул, когда узнал Белоффа, но притворился, что никогда не видел его, учитывая присутствие женщины.
  
  
  
   Россиянин дал ему жилищный ваучер, а также два паспорта и приступил к заполнению анкеты. Во время письма он сквозь зубы сказал по-английски:
  
  
  
   - Я должен срочно поговорить с вами, У Тхейн Кун. Не могли бы вы принести завтрак на двоих в наш номер? Будьте уверены, моя жена знает.
  
  
  
   - Хорошо, - тихо сказал бирманец. Комнатный парень заменит меня у стойки на несколько минут. Я не жду других клиентов раньше одиннадцати часов. Чего ты хочешь ? Чай или кофе ?
  
  
  
   - Кофе. Пришлось вставать очень рано.
  
  
  
   Белофф подтолкнул простыню к трубке и обменялся с ним снисходительным взглядом.
  
  
  
   «Комната 40 наверху», - уточнил У Тейн Кун. У вас нет другого багажа?
  
  
  
   - Нет. Не нужно нас сопровождать.
  
  
  
   - Вот ключ.
  
  
  
   Русский и его жена дошли до центральной лестницы, ведущей на верхнюю галерею, и прошли по ней почти до конца. Они вошли в комнату, где царила свежесть, с двумя маленькими односпальными кроватями, защищенными москитной сеткой и оснащенной спартанским оборудованием. Ванная была довольно простой, но в целом выглядела чистой.
  
  
  
   Однако Надя надула губы. Несмотря на строго коммунистическое воспитание, работа за границей научила его любить роскошь.
  
  
  
   «Надеюсь, мы здесь не заплесневеем надолго», - пробормотала она, осматривая место круговым взглядом.
  
  
  
   «Столько времени, сколько потребуется», - отрезал Белофф, откладывая дорожную сумку. И подожди, чтобы устроиться поудобнее, пока Тейн Кун не приедет ко мне.
  
  
  
   - Я пойду в душ, - решила она. Я уже втыкаю. Дай мне сумку с туалетными принадлежностями.
  
  
  
   Вскоре, когда она едва заперлась в ванной, в дверь постучали. С полным подносом, лежащим на его открытой руке, вошел Тейн Кун.
  
  
  
   - В двух соседних комнатах никого нет, - признался он, сдвигая поднос на низкий столик. Я прослежу, чтобы они оставались такими, пока ты не уйдешь.
  
  
  
   У бирманца было что-то кошачье в его движениях и поведении. Индийская кровь, должно быть, была смешана с его тибето-бирманским происхождением, потому что его умное лицо, хотя и очень загорелое, не имело раскосых глаз, видимых скул и довольно толстого рта, как у большинства его соотечественников. Худой, среднего роста, с блестящими волосами, он, несомненно, принадлежал к интеллектуальной элите своего поколения.
  
  
  
   «Вы можете себе представить причину моего приезда», - сразу подавленным голосом начал русский. Речь идет о гибели советского сухогруза на реке. Вы, должно быть, слышали об этом?
  
  
  
   Тейн Кун кивнул.
  
  
  
   - В гостинице остались специалисты и офицеры. Я слышал об этом несколько предложений, но слухи уже ходили по городу раньше. Что именно произошло?
  
  
  
   Белофф кратко рассказал ему об этом и продолжил:
  
  
  
   - Прежде чем связаться с вами, я хотел узнать элементы, собранные до сих пор следователями BSI. Выясняется следующее: операция прошла 12 июня около двух часов ночи. Скрывающиеся в зарослях на небольшом расстоянии от берега люди дважды выпустили две ракеты. Обнаружены их фрагменты: цилиндры первой ступени движителя с четырьмя крестообразными ребрами, что позволило определить модель. Это были ракеты "Blowpipe" длиной 1,35 м и диаметром 7,6 см, которые использовались в британской армии.
  
  
  
   Тхейн Кун, небрежно прислонившись к двери, приподнял брови.
  
  
  
   «Да, британец», - заметил Белофф. Это не значит, что в игре участвуют англичане. Виновные в нападении должны были предвидеть, что эти пороховые камеры будут обнаружены, и, несомненно, выбрали это оружие, чтобы запутать проблему.
  
  
  
   Закинув руки за спину, Белофф сделал несколько шагов вверх и вниз, его лоб покрылся морщинами. Он сказал :
  
  
  
   - Характеристики, тем не менее, интересны, поэтому я задокументировал себя. Пусковая установка с оптическим прицелом и радиоуправлением, оснащенная ракетой, весит 18 кг. Таким образом, сборка портативна. «Паяльная трубка» также изначально проектировалась как личное оружие против воздушных атак на малой высоте. Здесь было две пусковые установки и четыре ракеты общим весом около шестидесяти килограммов. Учитывая расстояние, которое необходимо преодолеть от ближайшей дороги до места нападения, примерно десять километров, можно сделать вывод, что террористов было как минимум двое, а возможно и трое.
  
  
  
   Собеседник кивнул, показывая, что следует доводам Белоффа. Тот вдруг выразил свое раздражение:
  
  
  
   - Для увеличения пробивающей силы снаряда этим ублюдкам пришлось заменить бесконтактный детонатор на противотанковую головку. Вы видите, к чему может привести такая атака? Он открывает главу морской партизанской войны ... Это все коммерческое мореплавание, которое рискует подвергнуться опасности со стороны горстки повстанцев!
  
  
  
   Шипение следующего ливня стало громче: Тейн Кун невольно посмотрел в ту сторону и сказал Белоффу:
  
  
  
   - Чего ты от меня ждешь?
  
  
  
   - Я хочу знать, кто организовал эту операцию. Действия этих террористов, кем бы они ни были, необходимо пресечь в зародыше. И мы не можем рассчитывать на исследования BSI, чтобы достичь этого: он терпит только неудачи в своей борьбе с внутренними беспорядками в течение тридцати лет!
  
  
  
   Бирманец задумался несколько секунд, его лицо выражало глубокое недоумение. По его мнению, люди, потопившие «Курган», могли быть только шанами или партизанами прокитайского коммунистического движения «Белого флага».
  
  
  
   «Это будет непросто, - сказал Тейн Кун. Пока мои люди, которые проникли в мятеж, не предоставили мне никакой информации об этом деле. Кажется, они даже не подозревают, что это произошло.
  
  
  
   - Я открываю вам ссуду в размере 10 тысяч долларов, половину привез в старых векселях. Вторую половину вы получите, когда предоставите мне первые результаты. Повысьте отзывчивость ваших друзей.
  
  
  
   Белофф наклонился, чтобы достать использованную карту из сумки. Развернул, показал начальнику камеры.
  
  
  
   «Я обозначил крестиком место, где был произведен выстрел», - уточнил он. Подсчитав время, которое потребовалось преступникам, чтобы отойти на дорогу со своими пусковыми установками и присоединиться к транспортному средству, мы приходим к выводу, что они прошли либо в Миоту, либо в Мьингян около пяти утра. Я бы совсем не удивился, если бы они пришли утонуть среди населения Мандалая, единственного крупного города в регионе. Если они действительно пошли этим путем, они, должно быть, добрались сюда около шести или семи часов. Так что проверьте, не спустились ли в этот день двое или трое измученных парней в одну из маленьких гостиниц или третьесортных пансионатов ...
  
  
  
   Он прервался, потому что Надя, закутанная в тонкий халат и накинув на голову пластиковую шапочку, выходила из ванной.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА III.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Она кивнула Тейн Куну, пошла вытащить белокурую сигарету из пачки на столе, зажгла ее и жадно взглянула на поднос.
  
  
  
   - Продолжайте, - сказала она двум мужчинам. Мне кофе налить, Андрей?
  
  
  
   - Да, мы почти закончили.
  
  
  
   Бирманка старалась не замечать со слишком заметным интересом ни сильно изрезанный вырез молодой русской девушки, ни раскрытие ее халата, когда она садилась за стол.
  
  
  
   - продолжил Белофф, заметив, что собеседник отвлекся:
  
  
  
   - Обратите внимание, не исключено, что они белые. Все возможно.
  
  
  
   Тейн Кун оставил эту идею при себе. Русский мог бы сказать ... Если бы виновные в нападении смогли вернуть маки, битва была проиграна заранее. Но 10 000 долларов были невероятным стимулом.
  
  
  
   - Сколько дней планируете пробыть? - спросил он тихим голосом.
  
  
  
   - По крайней мере, три. Что произойдет дальше, будет зависеть от того, что вы собрали. И помните об этом, Тейн Кун: сотрудничество между нашими двумя странами будет серьезно подорвано, если расследование не увенчается успехом.
  
  
  
   - Понятно, - сдержанно сказал бирманец. С этого дня я мобилизую своих товарищей. Вы хотите, чтобы я положил доллары в сейф отеля? Было бы поосторожнее.
  
  
  
   - OK.
  
  
  
   Белофф снова сунул руку в сумку, вытащил большой конверт из прочной наклеенной бумаги.
  
  
  
   - Вот. Там пять тысяч, достаточно, чтобы покрыть расходы и распределить бонусы, но я хочу подробную разбивку расходов.
  
  
  
   Тейн Кун кивнул, принял конверт и ускользнул, взглянув на Надю в последний раз искоса.
  
  
  
   Дверь закрылась, Белофф подождал несколько секунд, затем прошипел:
  
  
  
   - Я чувствую, что поступил правильно, что привел тебя. Этот парень изо всех сил старается изо всех сил ради нас.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующий день, 19 июня, Фрэнсис Коплан приземлился в Рангуне. Его платье, как и портфель, который он держал в руке, идеально подходит бизнесменам и миссионерам, которые бродят по планете. В остальном он был выше, атлетичнее и загорелее большинства из них, обреченный проводить время в каютах, гостиничных номерах и конференц-залах.
  
  
  
   Квентин Приво ждал его у выхода из комнаты, где проходит таможенный контроль и формальности, требуемые строгим валютным контролем. Никогда не видя друг друга, двое мужчин заметили друг друга без риска ошибки.
  
  
  
   «Не за что», - сказал Приво, протягивая руку. Вы забронировали номер в отеле?
  
  
  
   «Нет», - ответил Коплан. Привет. Прежде всего, я хотел поговорить с тобой.
  
  
  
   - Во всяком случае, без проблем. На озере Инья есть место h O such, и Strandje в этом уверен. В это время почти нет туристов.
  
  
  
   Приво подозвал носильщика, который нес два чемодана Коплана, и предложил ему положить их в багажник его «Пежо 604», на котором был номерной знак ООН.
  
  
  
   Вскоре после этого он со своим соотечественником двинулся по дороге, ведущей в центр столицы и в любом случае в обход озера, на краю которого стоит гостиница.
  
  
  
   - Мне не жаль, что вы пришли выручить меня, - вздохнул пятидесятилетний, одной рукой водя, а другой вытирая лоб. Если честно, я ненавижу сложности. Вы знаете эту страну?
  
  
  
   - Да. Я приехал туда четыре года назад, и тогда у меня установились довольно теплые отношения с одним из старших офицеров службы безопасности, а также с нашим послом, если на то пошло. Вот почему меня назначили.
  
  
  
   - Что ж, тем лучше, - сказал Приво. Это избавит меня от необходимости рассказывать вам о психологическом климате, который здесь царит. Жители Запада, Востока и Азии относятся друг к другу с подозрением и продолжают стрелять друг в друга. У меня сложилось впечатление, что мы стали жертвами темного соперничества, за которое мы можем расплачиваться. Но почему вы хотите обвинить нас?
  
  
  
   «В том-то и дело, - сказал Коплан, вытаскивая из кармана пачку цыган. Тем более что эта шапка может быть очень тяжелой. Где вы исследуете этот затонувший корабль?
  
  
  
   - Недалеко. Бирманские власти молчат. К счастью, у меня есть филиал в Мандалае, у торговца, семья которого имеет разветвления в верхней Бирме и в стране Шан. Шурин этого человека - офицер, прикрепленный к штабу военного округа в Маймио. Через этот канал я смог получить некоторые указания.
  
  
  
   - Точно установлено, что это нападение?
  
  
  
   - Да. Несомненно. «Курган» был переполнен оружием и боеприпасами. Он был поражен четырьмя ракетами, выпущенными с одного из берегов реки Иравади, снарядами типа "Blowpipe" английского производства, последствия которых были смертельными. В скобках «паяльная трубка» не используется в бирманской армии.
  
  
  
   Коплан затянулся сигаретой и поудобнее устроился на стуле.
  
  
  
   - Одним словом, партизанская операция великолепная, - резюмировал он. Мы сразу знаем, кому это выгодно.
  
  
  
   - Тем не менее, каждый раз, когда русские терпят здесь неудачу, они приписывают нам отцовство, мы, должно быть, вам сказали. И на этот раз и для них, и для нас все очень серьезно.
  
  
  
   «Пежо» теперь огибал зеленую зону вокруг озера. Минули грузовики и «японские такси», трехколесные мотороллеры, оборудованные небольшой кабиной, где две короткие скамейки, стоящие друг напротив друга, защищены от солнца и дождя брезентом.
  
  
  
   Коплан спросил:
  
  
  
   - Чем вы здесь занимаетесь?
  
  
  
   - Я принадлежу к ПРООН, организации ООН, которая предоставляет финансовые средства и техническую помощь слаборазвитым странам. Некоторые из нас составляют международную команду, отвечающую за мониторинг использования заемных средств и качества проделанной работы: бурение нефтяных скважин, телекоммуникации для гражданской авиации, сельскохозяйственное производство и т. Д.
  
  
  
   - Американское направление, я полагаю?
  
  
  
   - Очевидно. Тем не менее, японцы, китайцы, англичане, западные и восточные немцы и даже чехи также имеют своих технических специалистов из-за ссуд, которые они предоставили этой стране. Все присоединились, чтобы увеличить свое богатство и вывести их из экономического спада.
  
  
  
   Но почему, подумал Коплан, именно здесь и исключительно здесь наши отношения с СССР испорчены? Это была настоящая суть дела.
  
  
  
   - У тебя есть план ? - с некоторым беспокойством осведомился Приво. Я действительно не понимаю, как вы могли обелить нас в глазах Москвы.
  
  
  
   - Я вижу несколько формул, - подтвердил его собеседник. Но сначала я должен вникнуть во все аспекты вопроса. Однако одна вещь, которая кажется мне важной, - это держаться подальше. Не меняйте свои привычки и позволяйте им работать.
  
  
  
   - Я не прошу лучшего, - признался Приво.
  
  
  
   Затем с горькой улыбкой:
  
  
  
   - Кроме того, что еще мне оставалось, Господи! Мандалай находится в 600 км отсюда. Мы посреди тумана, и мне так приятно, что вы берете бразды правления в свои руки.
  
  
  
   - Есть ли у вас контакты с боевиками?
  
  
  
   - Смотря какие ... Что касается Шанов и Коммунистической партии Бирмы, то да. Что касается движений Карен, Качин или Кая, я не считал полезным нанимать там информаторов: их бунт почти фольклорный и не может надеяться на заметный успех перед бирманской армией.
  
  
  
   - Насколько вам известно, на этот переворот никто не претендовал?
  
  
  
   - Публично никто.
  
  
  
   Они свернули на длинный прямой проспект, ведущий к центру города: Промэ-роуд.
  
  
  
   - Куда тебя отвезти? - поинтересовался Приво. Вы хотите выйти на Стрэнде?
  
  
  
   - Нет. По крайней мере, пока. Продолжим гулять по городу. Вы сказали, что у вас есть показатели среди боевиков. Такое событие, как разрушение «Кургана», должно быть, по крайней мере, отмечалось теми, кто его организовал. Вы не слышали об этом?
  
  
  
   Приво покачал головой.
  
  
  
   - Не один. Я задаюсь вопросом, не было ли это нападение результатом работы независимой террористической группы, действовавшей по собственной инициативе, без какой-либо связи с повстанческими силами. Не будем забывать, что есть еще и внутреннее противостояние, студент и рабочий, которое остается в подполье.
  
  
  
   - Я понимаю. В таком случае, судя по тому, куда корабль был отправлен на дно, мог ли удар быть делом рук отряда коммандос из Мандалая?
  
  
  
   - Я так думаю, - признался Приво, свернув на проспект, в конце которого стояла колоссальная золотая «ступа» пагоды Шведагон. Однако мой агент на месте, если он смог собрать информацию об обстоятельствах нападения, не имеет ни малейшего представления о происхождении его исполнителей. Но именно он поддерживает связи с сочувствующими, внедрившимися в маки.
  
  
  
   После нескольких секунд молчания Коплан решил:
  
  
  
   - Я должен туда добраться. Он говорит по-английски, в твоем вкусе?
  
  
  
   - Очень правильно.
  
  
  
   - Хороший. Направляйтесь к креслу авиакомпании UBA, я сразу возьму свой билет.
  
  
  
   - Отправление ежедневно в 6.30 утра с остановкой в ​​Хехо. Но тебе повезет, если ты найдешь место на завтра ... Линия очень занята.
  
  
  
   Офис находился рядом с отелем Strand, напротив гавани. Приво был там хорошо известен. Он конфиденциально поговорил с одним из сотрудников, объяснил, что один из его коллег из ООН обязательно должен быть в Мандалае на следующий день, что он готов доплатить. Дела быстро пошли на поправку, и вскоре, получив билет, двое французов вышли.
  
  
  
   «Пойдем на Стрэнд», - предложил Приво. Вы можете забронировать номер в отеле Hotel de Mandalay, единственном подходящем для питья.
  
  
  
   «Я тоже воспользуюсь возможностью позавтракать», - объявил Коплан. И вы дадите мне контактные данные вашего трейдера. Может, тебе стоит предупредить его о моем приезде?
  
  
  
   - Я позабочусь об этом. У него есть телефон.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Накануне секретарь У Тейн Кун объехал город на своем мопеде в конце дня, чтобы предупредить некоторых выбранных друзей и пригласить их на встречу в пагоде Маха Муни на следующий день, вечером.
  
  
  
   Эта пагода, в которой находится грандиозная статуя Будды высотой почти 4 метра из бронзы, покрытая толстым слоем сусального золота, расположена немного дальше, к югу от города, между болотами от Иравади и железнодорожной веткой, которая идет до Рангуна. Он содержит множество сокровищ, распределенных в разных комнатах, и именно в одной из них, благодаря соучастию бонза, Нян Маунг - почтенный монах в возрасте 60 лет - смог тайно провести интервью Тейна Куна и его сотрудников.
  
  
  
   Всего пять человек, включая монаха. Женщина лет 25, с красивым безмятежным лицом, в зеленом корсете и черном саронге, ее блестящие волосы разделены пробором посередине. Звали ее Ма Ко Тан, имела звание сержанта бирманской армии. Рядом с ней был Тан Хла, ее отец, который отбивал золото. Он и его помощники превращали маленькие кусочки золота в очень тонкие листы, часами ударяя по ним специальным молотком весом в несколько килограммов. А еще был Кьяу Мьинт, крепкий мужчина лет сорока, скульптор деревянных Будд, который добавил к своей профессии еще более прибыльную деятельность контрабандиста драгоценных камней.
  
  
  
   «Мы все патриоты», - начал Тейн Кун, сидя, скрестив ноги, в кругу своих слушателей. Мы знаем, что иностранная помощь необходима государству, чтобы противостоять подрывной деятельности. Но дело с «Курганом» опасно: оно рискует лишить нас незаменимой помощи Советского Союза. И для нашего союзника, и для нас мы должны лопнуть этот нарыв.
  
  
  
   Его взгляд, изучая лица соотечественников, регистрировал их безмолвное одобрение. Он продолжил:
  
  
  
   - Наша цель - разоблачить бандитов, взорвавших корабль, и прежде всего найти зачинщика атаки. BSI также занимается этим, но с его методами сомнительно, что он сможет решить проблему. Во-первых, у вас есть новости для меня?
  
  
  
   Ее взгляд остановился на прекрасной Ма Ко Тан, которая ответила:
  
  
  
   - В штаб-квартире мы, кажется, смиряемся с тем, что теряем террористов из виду. По общему мнению, они - шаны и, возможно, сбежали в диссидентскую зону.
  
  
  
   - Ты, Чжо Мьинт? - спросил Тейн Кун.
  
  
  
   «Думаю, это вероятно», - сказал скульптор-контрабандист. Возможно, вы этого не знаете, но уже в 7 часов утра в тот день блокпосты были возведены в радиусе 100 км вокруг места нападения и даже на мосту через Иравади. Судя по всему, это не сработало. Террористам пришлось пройти ... как и я. Я...
  
  
  
   «Если только они не останутся в Мандалае», - прервал Тейн Кун. Вчера обошел отели и дома отдыха, но безрезультатно. Террористы могут прятаться с местным населением или даже с частью населения. На мой взгляд, стволы ракетных гранатометов у них сохранились. Мы должны их найти, но как? Ваш, чем Хла.
  
  
  
   Золотоубийца озадаченно посмотрел на него.
  
  
  
   - Ничего не знаю, - признался он. Никто не пришел, чтобы предложить мне ненормальное количество золота на продажу, что могло бы быть в случае, если бы эти негодяи получили награду после их убийства. Но это правда, что я не единственный барабанщик в округе (эти мастера собрались на юге города, по обе стороны железнодорожной линии, ведущей в Рангун. Ультратонкие золотые листья, которые они производят, собираются в связки и продаются людям, которые хотят предложить их на бонзы, чтобы они могли покрыть статуи Будды или ступу пагоды).
  
  
  
   Воцарилась тишина, пока не заговорил монах Ньян Маунг. Захватив руками широкие рукава шафранового платья, он кивнул своей бритой головой и сказал:
  
  
  
   - Я полагаю, что о приближающемся прибытии этой лодки в Мандалай знала лишь небольшая группа посвященных. Кто из них предупреждал повстанцев?
  
  
  
   Тейн Кун посмотрел на своего друга Ма Ко Тхана.
  
  
  
   «Трудно сказать, - сказала она. В офисе капитана порта они, очевидно, знают, какие корабли должны прибыть и где они должны пришвартоваться. Но о характере груза должны были знать только несколько старших офицеров. Не могу сказать, какие именно.
  
  
  
   «Было бы обидно, если бы среди них был предатель», - проворчал Тейн Кун. Не могли бы вы составить список тех, кто знал ... скажем ... как минимум за 24 часа до катастрофы?
  
  
  
   - Хорошо, но я ничего тебе не обещаю. Придется найти предвзятость. Возможно, через архивы служебных записок. (Она задумалась, продолжила :) С другой стороны, сразу могу назвать имена офицеров, которых допрашивали следователи.
  
  
  
   «Да, запишите их европейскими буквами», - нетерпеливо сказал Тейн Кун, протягивая ему ручку и блокнот.
  
  
  
   И когда она начала писать, он снова обратился к своим помощникам:
  
  
  
   - Я все еще настаиваю. Сделайте все, что в ваших силах, чтобы найти серьезные улики. Торопиться. Будут вручены большие награды. В случае необходимости, не стесняйтесь звонить мне в отель. Мы действуем на благо и безопасность нашей страны.
  
  
  
   Все кивнули, хотя были ошеломлены масштабом стоящей перед ними задачи. Буддийский монах, который в то время увлекся политикой, пообещал посвятить свою медитацию этой проблеме.
  
  
  
   Вскоре после этого участников встречи сопровождал монах Ньян Маунг во двор пагоды, где преданные продолжали собираться для своих молитв. Было еще светло. Дети играли в киосках, посвященных продаже ароматических палочек, сандалового дерева, религиозных предметов, подношений, цветов и небольших предметов повседневного обихода в плетеных или кожаных изделиях.
  
  
  
   Когда они вышли на улицу, группа разошлась, и Тейн Кун поехал садиться на свой мопед.
  
  
  
   Будучи холостым, он обедал в очень скромном китайском ресторане - деревянной хижине, построенной на сваях. Там, ожидая, когда ему принесут свое уникальное блюдо, он осмотрел персонажей, нарисованных молодой женщиной.
  
  
  
   Служба безопасности допросила пять офицеров: генерал, командующий военным округом, полковник пехотного полка, дислоцированного в городе, командир этой же части, затем командир и капитан транспортного корпуса. Фактически те, кто должен был получить и раздать груз оружия с «Кургана».
  
  
  
   После ужина Тейн Кун пошел домой, плохо провел ночь. В шесть часов утра он отправился дежурить в гостиницу.
  
  
  
   По прибытии, сверившись с реестром бронирования, он отметил, что четыре человека должны были явиться после приземления самолета, летевшего из Рангуна: два бирманца, плюс один по имени Мак Грегор и один по имени Коплан.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Андрей Белофф, опираясь на локоть, положил на подставку трубку телефона, подключенного к коммутатору. Он повернулся к Наде, лежащей обнаженной за пеленой москитной сетки, и сказал ей:
  
  
  
   - Это не Тейн собирается подавать завтрак. Он ждет людей.
  
  
  
   - Да и так? - сказала Надя. Что он сказал тебе?
  
  
  
   - У него пока нет ничего конкретного, но он намерен смотреть в другую сторону. Мне его идея кажется интересной.
  
  
  
   - Который ?
  
  
  
   - Яснов считал, что утечка произошла в Рангуне, и террористы получили информацию именно там. Но более вероятно, что они собрали их здесь. Пять офицеров гарнизона были предупреждены о прибытии «Кургана»; они должны были принять соответствующие меры. Отсюда можно предположить, что один из них продал фитиль ...
  
  
  
   Надя раздраженно вздохнула.
  
  
  
   «Военная полиция, должно быть, рассматривала такую ​​возможность», - скептически ответила она. Если бы один из них был заперт, мы бы узнали об этом от Гальперина. Вы понимаете, что бирманское расследование проваливается вот уже неделю. Если вам нужно мое мнение, мы зря теряем время.
  
  
  
   «Я думал, что ты более стойкий», - проворчал Белофф, вставая с кровати. Дело в нашей коже, ты меня слышишь? Мы здесь всего 48 часов. Давай хотя бы дадим Тейну время развернуться.
  
  
  
   Затем, сменив тему одним из тех обычных движений, он зарычал:
  
  
  
   - Давай, не оставайся так. Наденьте халат.
  
  
  
   Она отодвинула противомоскитную сетку, надела туфли на молнии, потянулась, подавляя зевок, пошла менять угол наклона ламелей жалюзи, чтобы лучше осветить комнату.
  
  
  
   - Что мы будем делать сегодня? - угрюмо спросила она. Дальнейшее улучшение нашей культуры о короле Миндоне (очень набожном правителе, который установил терпимые отношения с англичанами и сделал Мандалай столицей королевства в 1857 году. Умер в 1878 году) и проступках британского колониализма?
  
  
  
   Три быстрых удара в дверь побудили его вернуться в ванную. Дверь открыл Белофф, его брюхо было завернуто в слишком короткий халат. Вошел официант с подносом на уровне плеч и украдкой оглядел комнату. Разочарование не отразилось на его герметичности. У него было своеобразное искусство отсутствовать. Он поставил поднос на стол и вышел, не сказав ни слова.
  
  
  
   Надя появилась снова, одетая в халат, который она не завязывала поясом и который, широко распахнувшись, обнажал ее идеальную грудь, плоский живот и мягкую шерсть лобка. Хорошее шоу, которое пропустил комнатный мальчик.
  
  
  
   - Так какая программа? - продолжила она, садясь.
  
  
  
   «Ты ломаешь мне ноги», - проворчал Белофф. Вы думаете, у меня нет других забот, кроме как обставить ваш досуг? С Ясновым, кто меня преследует?
  
  
  
   Они пошли обедать молча; внезапно Белофф предложил:
  
  
  
   - Сходи на рынок Zegyo, если хочешь. Здесь вы найдете шелка, украшения, лак. И все вдвойне бесплатно.
  
  
  
   - Я совсем одна? Вы не думаете об этом!
  
  
  
   - С гидом. Просто позвоните в агентство.
  
  
  
   - А ты останешься здесь?
  
  
  
   - Да, предпочитаю не двигаться. Я все еще хочу поговорить с Тейном Куном перед его отъездом.
  
  
  
   - Ну да ладно, - без особого энтузиазма согласилась.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Когда, распаковав свой багаж и выпив кофе, Фрэнсис Коплан вышел из своей комнаты в верхней галерее, он с радостью увидел идущую в его направлении молодую блондинку с тонким профилем балерины и привлекательным телосложением. летним платьем в переливающихся тонах.
  
  
  
   Войдя перед ним на центральную лестницу, она холодно взглянула на него и повернулась, чтобы подняться по ступенькам. С интервалом в четыре секунды он пошел по тому же пути. Несомненно, у нее был класс и много обаяния, несмотря на ее отстраненный вид.
  
  
  
   Прекрасная незнакомка прошла впереди него в холл, но не остановилась, чтобы оставить свой ключ. Когда, сделав крюк у прилавка, Коплан вышел на улицу под палящим солнцем, он снова увидел ее. Она разговаривала с молодым бирманцем возле арендованной машины.
  
  
  
   В самолете Коплан исследовал топографию города, причем очень простую. Не раздумывая, он двинулся прямо, направляясь на запад, по проспекту, который проходит вдоль широкого рва Королевского дворца, деревянного дворца, полностью разрушенного бомбардировками во время Второй мировой войны.
  
  
  
   Приво объяснил ему, как добраться до магазина U Tun Win, который часто посещают иностранцы, желающие приобрести типичные изделия местных мастеров. Через 800 метров Коплан повернул налево, чтобы пройти перед центральным вокзалом.
  
  
  
   Люди ходили неторопливо и впечатления скученности не было. Атмосфера провинциального городка, которую не слишком нарушала очень ограниченное автомобильное движение. Женщины, одетые в легкие ткани самых разных цветов, часто несли на головах корзины, что придавало их походке изящество. Довольно много байков.
  
  
  
   Достигнув «дороги», Коплан повернул направо и стал наблюдать за числами. Это было в 161. Дома, большинство из которых были каменными, были расположены на расстоянии нескольких метров друг от друга, в тени деревьев. Ни у кого не было более одного этажа.
  
  
  
   На грязных улицах боком за бамбуковыми заборами скрывались деревянные хижины со слегка покатыми черепичными крышами. Кое-где куры клевали мусор.
  
  
  
   Коплан вскоре обнаружил здание; он стоял на углу одной из этих троп в деревенском стиле: здание, возведенное еще в колониальный период, больше походило на дом, чем на торговый дом: без окна, без вывески. Входная дверь распахнута настежь.
  
  
  
   Улыбающаяся молодая девушка вышла из тени. В саронге, туго затянув муаровый корсаж, она поклонилась и сказала:
  
  
  
   - Войдите, сэр. Красивые платья, платья, украшения ... Взгляните. Это бесплатно. Бирманская ручная работа (Заходите, сэр. Хорошая одежда, платья, украшения. Взгляните. Это бесплатно. Бирманская работа, ручная работа).
  
  
  
   Коплан повиновался его подсказке. Его провели в комнату, где царил сказочный беспорядок: куски ткани, заваленные дьяволом, картонные коробки, мотки лент на стульях.
  
  
  
   - Я хочу увидеть У Тун Вин, - сказал Фрэнсис. Меня зовут Коплан.
  
  
  
   - Ой ! Да, она сделала вид, будто ее предупредили. Пожалуйста следуйте за мной.
  
  
  
   Он проводил ее до конца магазина, мельком увидел выставочный зал, в окнах которого сияла парча роскошных парадных платьев, и поднялся по ступеням внутренней лестницы.
  
  
  
   Наверху симпатичная бирманка открыла дверь в просторную комнату, переоборудованную в кабинет, не менее грязный, чем тот, что внизу. Коренастый мужчина лет пятидесяти, с добродушным лицом и проницательными глазами, с коротким лбом с вьющимися волосами, слегка поседевшими, любезно взглянул на посетителя.
  
  
  
   - Мистер Коплан, - уточнила девушка.
  
  
  
   Затем к последнему, показывая бирманцев:
  
  
  
   - У Тун Вин.
  
  
  
   Она весело рассмеялась, ускользнув, без видимой причины, если не для того, чтобы скрыть свою застенчивость.
  
  
  
   - Рад вас видеть, - сказал господин Коплан, стоя с протянутой рукой, хозяин дома. Вы друг мистера Приво, не так ли? Садитесь, пожалуйста. Что я могу сделать для вас ?
  
  
  
   Он действительно говорил на очень хорошем английском. В ответ на рукопожатие Коплан устроился перед ним и вздохнул.
  
  
  
   «Вы можете догадаться, почему я иду к вам», - сказал он тихим голосом. Можем ли мы поговорить спокойно?
  
  
  
   «Конечно, конечно», - блаженно сказала У Тун Вин. Но должен признаться, что не знаю больше трех дней назад. Я не могу сделать лучше, чем служба военной безопасности, понимаете?
  
  
  
   - Да, - сказал Коплан. Короче говоря, вы надеетесь получить информацию от нее через своего зятя?
  
  
  
   «Конечно», - согласился лавочник, хитро подмигивая. В этом случае безопасность находится в хорошем состоянии. Но почему г-н Приво так заинтересован в нападении на русских?
  
  
  
   Коплан поинтересовался, насколько он должен обновлять U Tun Win. Однако было нормально, что его заинтриговало любопытство Приво, который раньше никогда не просил ничего, кроме общей информации.
  
  
  
   В конце концов, полагая, что нет причин скрывать правду, Коплан положил свои карты на стол:
  
  
  
   - В течение некоторого времени Советы воображали, что все проблемы, которые у них есть в этой стране, вызваны французами или, по крайней мере, людьми, которым они платят.
  
  
  
   Ошеломленный У Тун Вин уперся кулаками в бедра и сделал ошарашенное лицо.
  
  
  
   - Это так ? он сказал. И почему они этому верят?
  
  
  
   - Потому что кому-то удается заставить их поверить в это. Эти маневры могут нанести нам значительный вред, и моя цель - положить им конец.
  
  
  
   - размышляет У Тун Вин, почесывая лоб. Это открыло для него новые перспективы.
  
  
  
   - То есть вы хотите первым узнать, кто потопил этот корабль? он прошептал.
  
  
  
   «Прежде чем они снова попытаются нас скомпрометировать», - отметил Коплан. Когда вас обвиняют в преступлении, лучший способ защитить себя - показать настоящего виновника.
  
  
  
   Через некоторое время бирманец покачал головой, набросав раздраженное выражение лица, и сформулировал:
  
  
  
   «Боюсь, я не могу вам помочь, мистер Коплан. Я не оборудован для этого. Я стараюсь изо всех сил, но я еще не собрал ничего ценного, несмотря на то, что отправил эмиссара в зону повстанцев, среди шанов. Они даже не знали, что оружие и боеприпасы, предназначенные для регулярных войск, были отправлены снизу на Иравади; они танцевали от радости, когда слышали это. С другой стороны, я могу вам сказать, что слушаю пропагандистские передачи коммунистических повстанцев. У них есть пост на территории Китая, очень близко к границе. Если бы они были теми, кто совершил этот подвиг, они бы не постеснялись заявить об этом в прямом эфире. Однако они не упомянули об уничтожении корабля.
  
  
  
   Коплан вынул сигарету из пачки цыган и похлопал по картонной коробке. Этот мандалайский торговец, возможно, подходил в качестве информатора в обычное время, чтобы раскрыть политический климат или проблемы Верхней Бирмы, но он был всего лишь дилетантом. Без сомнения, умный и проницательный, но без специальной подготовки, ограничивающийся взглядом и слушанием, чтобы интерпретировать знаки. Надо сказать, что в этом регионе у Privaux не было особого выбора.
  
  
  
   «Со своей стороны, - сказал Коплан, - я считаю ошибкой так далеко искать следы террористов. Переворот, должно быть, был задуман и организован именно здесь, когда по неосторожности услышали, что приближается груз оружия. Вы, например, не тронули вас ни словом об этом?
  
  
  
   - Мне ? - удивился бирманец. Нет, он мне не сказал. Это только после того, как ...
  
  
  
   - Хорошо, но он не может быть единственным офицером с семьей в городе. Их наверняка было несколько, кто поделился секретом. Их лояльность выше подозрений?
  
  
  
   У Тун Вин выразил недоумение.
  
  
  
   - Кто мог ругаться? пробормотал он. Но военные - привилегия режима. Я очень сомневаюсь, что кто-то из офицеров сообщил бы кому-нибудь из оппозиции.
  
  
  
   - Может, он сделал это не сознательно. Или подчиненный в отделе связи мог видеть сообщение ... Не могли бы вы углубиться в это?
  
  
  
   Не дожидаясь ответа хозяина, Коплан продолжил:
  
  
  
   - Признайтесь, в этом деле есть тревожные стороны. Первый встречный не может правильно использовать ракетную установку с дистанционным управлением. Это требует тренировки. Незаконно добыть две огневые точки и четыре снаряда английского производства тоже не по силам скромному горожанину. На мой взгляд, все это подразумевает соучастие военнослужащих, если не их прямое участие.
  
  
  
   Заинтересованный торговец мог только признать это:
  
  
  
   - Да ты прав. Но как вы ожидаете, что мы найдем какие-нибудь подсказки? У этих бандитов было достаточно времени, чтобы замести следы. Они, конечно, молчат.
  
  
  
   - Откуда у повстанцев оружие?
  
  
  
   - Шаны привозят их из Таиланда. Коммунистические маки, которые практически занимают земли между рекой Салуен и китайской границей, естественно снабжены китайскими материалами. Обильно.
  
  
  
   Коплан признался в petto, что для У Тун Вин это была непростая задача.
  
  
  
   «Послушайте», - сказал он примирительно. Проблема может быть за пределами наших возможностей. Придя сюда, у меня была только теоретическая точка зрения. Теперь я понимаю, что мы, несомненно, должны отказаться от установления виновных в нападении. Но тебе еще предстоит сыграть свою роль. Будьте на связи. Если вы уловите малейший шум, малейший слух о связи этих террористов с французами, дайте мне знать как можно скорее.
  
  
  
   Круглое загорелое лицо У Тун Вин расслабилось.
  
  
  
   - Обещаю, - заверил он. Я первым узнаю, что это неправильно, и, вероятно, смогу найти источник. Где вы живете ? Полагаю, в отеле «Мандалай»?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Если нужно, я отправлю вам сообщение. «Пока вы там, я не должен больше поддерживать связь с мистером Приво», - сказал он мне.
  
  
  
   - Верно. Все остальное отходит на второй план.
  
  
  
   Когда его посетитель встал, У Тун Вин встал со стула.
  
  
  
   - Надеюсь, вы не уйдете, не взглянув на мои статьи? - сказал он с некоторым облегчением.
  
  
  
   И снова лицо его храброго человека излучало удовлетворение.
  
  
  
   «Охотно», - согласился Коплан. Кажется, ты творишь чудеса.
  
  
  
   Следуя за бирманцем, он спустился на первый этаж, прибыл в затененный тенью выставочный зал, где стояла приветствовавшая его молодая девушка. Она щелкнула выключателем, и на окна упал яркий свет.
  
  
  
   Как он объяснил, останавливаясь перед одним из них, У Тун Вин специализировался на изготовлении и продаже платьев и украшений для танцев, театра и церемоний: роскошной одежды, расшитой золотыми нитями, украшенной драгоценными камнями всех цветов, остроконечных диадем, мерцающих. короны и диадемы, манжеты в виде птиц, призванные подчеркивать грацию движений руки, женственные бархатные туфли, также инкрустированные драгоценными камнями.
  
  
  
   Мандалай оставался культурным центром Бирмы, здесь сохраняются все традиции. Здесь в большой школе преподают классический танец, музыку и драму. Таким образом, за сотни километров люди приходили покупать в U Tun Win костюмы, необходимые для празднования торжеств.
  
  
  
   В то время как Коплан безоговорочно восхищался великолепием этих самых изысканных свидетельств древней цивилизации, его цицерон сказал ему, что все было сшито в доме бригадой рабочих и что у него есть фургон, чтобы доставить эти изделия даже очень далеко. кустарное искусство.
  
  
  
   - Это, - уверенно добавил он, - также позволяет мне иногда встречаться с друзьями, которые у меня есть в нескольких местах на севере.
  
  
  
   Его понимающий подмигнул, давая понять, что таким образом он получил информацию, от которой выиграл Приво.
  
  
  
   Коплан небрежно задал ему вопрос:
  
  
  
   - Почему вы особенно симпатизируете Франции, У Тун Вин?
  
  
  
   Его собеседник широко улыбался.
  
  
  
   "Это уходит в прошлое", - ответил он. Примерно в 1870 году, чтобы победить англичан, которые уже считали эту страну своей колонией, король Миндон установил отношения с Францией. Ваши соотечественники участвовали в строительстве его столицы, позаботились о чеканке ее валюты и производстве ее вооружения. Между двумя странами даже был подписан торговый договор (Authentic). А представьте, что один из моих прадедов был французом.
  
  
  
   - Нет ? - ошеломленно сказал Коплан.
  
  
  
   - Да, к сожалению, эти дружеские отношения длились недолго, потому что англичане захватили Мандалай и присоединили Бирму к Индийской империи. Но память осталась в некоторых семьях.
  
  
  
   Они закончили осмотр комнаты. У Тун Вин и молодая женщина проводили европейца до порога дома.
  
  
  
   «Что ж, я буду ждать вестей от вас», - заключил Коплан. Ах! Похоже, у вас еще один визит ...
  
  
  
   Вдоль широкого тротуара остановилась машина. Бирманец и блондинка, которых Фрэнсис видел в отеле, направлялись к входу в дом.
  
  
  
   - Да, У Тун Вин поскользнулся. Туристическое бюро рекомендует остановиться в моем магазине. Этот гид часто знакомит меня с незнакомцами. До свидания.
  
  
  
   Коплан и незнакомец обменялись нейтральным взглядом, проходя мимо друг друга, затем ушли на «дорогу».
  
  
  
   Ему тоже не оставалось ничего другого, как пожертвовать туризмом. Однако у него было твердое убеждение, что назревает переворот де Жарнака. Уже дважды вмешавшийся противник не мог упустить такую ​​прекрасную возможность, как затопление «Кургана».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Кажется, никто не знает наверняка, сколько жителей в городе Мандалай. Оценки колеблются от 180 000 до 600 000, и местные жители считают, что правда на полпути.
  
  
  
   Как бы то ни было, модернизм остается под запретом. Даже на самых оживленных улицах, в центре, вдоль рынка Zegyo, вы не увидите ни банков, ни туристических агентств, ни бистро. Социалистическая строгость еще хуже, чем в Рангуне. Никаких развлечений.
  
  
  
   Единственная достопримечательность - знаменитый холм, окружающий город, с его белыми пагодами с декоративными каменными ступами, остатками монастыря, резным деревянным зданием другого монастыря, все еще занятого монахами, и особенно около семисот небольших храмов. Он возведен в два параллельных ряда, в каждом из которых находится мраморная стела, на которой начертаны предписания буддизма.
  
  
  
   Два дня подряд Коплан ходил внимательно осматривать эти памятники, которые датируются основанием Мандалая как столицы и им немногим более ста лет. Для этого ему пришлось обойти квадратную ограду Королевского дворца, длина каждой стороны которой составляет 1600 метров.
  
  
  
   Каждый из больших порталов, открывающих доступ внутрь старого владения, охранялся вооруженным часовым. Парки и сады покрывают большую часть огромного четырехугольника, но в нем все еще есть несколько зданий и высокая каменная игла, Монумент Независимости. Помимо небольшого музея, где воссоздан макет разрушенного дворца, можно увидеть здания, занятые армией. Таким образом, это место, где офицеры были предупреждены о прибытии советского сухогруза.
  
  
  
   Но в том углу нельзя было бродить. Иностранцам (при условии, что их сопровождал официальный гид) разрешалось только пройти в музей, пробыть там около двадцати минут и по той же дороге покинуть вольер.
  
  
  
   Коплан даже не пытался вторгнуться туда. В чем смысл ? В самое жаркое время дня он просто оставался в своем гостиничном номере, пытаясь подавить свое нетерпение.
  
  
  
   За обедами в столовой он заметил несколько обычных постояльцев: одинокого англичанина, который прилетел на том же самолете, что и он, и пил всухую; индийская пара, женщина в сари и бородатый муж в темно-синем тюрбане, с двумя детьми, затем симпатичная блондинка, которую видели несколько раз в компании большого вспотевшего парня. Очевидно, ее муж.
  
  
  
   Что могли делать эти люди в Мандалае? Ни один из этих клиентов не имел склонности к связи с другими. Они едва кивнули друг другу, когда проходили мимо в вестибюле.
  
  
  
   Однако вечером нам было совершенно нечем заняться на улице. После наступления темноты жители разошлись по домам. Каждая улица снова превратилась в одинокую деревню, а по основным дорогам проезжали лишь несколько транспортных средств с товарами. На ночном рынке было мало активности. Транзисторы там громко играли.
  
  
  
   Около половины десятого вечера Коплан вышел из столовой. На мгновение ему захотелось задержаться в баре наверху, где англичанин в полном одиночестве уставился на свою виски-содовую. Затем, опасаясь грязного разговора (который неизбежно состоится), он предпочел подняться в свою комнату.
  
  
  
   Когда он открыл дверь и щелкнул выключателем, он увидел белое пятно на ковре, взял конверт.
  
  
  
   В нем было короткое написанное от руки сообщение: « Блондинка, которую вы видели в моем магазине, - жена советского агента по имени Белофф. Пара остановится в вашем отеле. В любом случае я вам на это укажу . "
  
  
  
   Коплан покачал головой, наполовину веселый, наполовину сердитый. Он заметил, что они русские. И подозревали, что причина их присутствия не была исключительно туристической. Но что за бессознательное, этот U Tun Win! Он не только не позаботился о доставке конверта вручную, но и использовал конверт с фирменным бланком своей компании!
  
  
  
   Факт оставался фактом, если информация была верной, это доказывало, что у бирманцев были хорошие показатели.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Примерно в то же время в своем доме Тейн Кун собирался лечь спать, так как ему нужно было вставать в 5 утра, чтобы дежурить в отеле. В зависимости от текучести у него будет выходной, а на следующий день он возьмет на себя смену с 14 до 22 часов, а его коллега займет свою очередь на утреннем приеме.
  
  
  
   Несколько быстрых ударов в дверь прервали его жест снятия рубашки. Он пошел открывать дверь и увидел Тан Хла, золотого барабанщика, на лице которого отразилась глубокая тревога.
  
  
  
   - В чем дело ? Тхейн Кун забеспокоился глухим голосом, впустив его.
  
  
  
   Мастер вытер лицо, объявил, немного задыхаясь:
  
  
  
   - Ко Тан ... Она исчезла.
  
  
  
   - Какие ? - ошеломленно сказал Тейн. Что значит исчез?
  
  
  
   - Сегодня вечером она должна была быть дома около шести. У нее было разрешение. Если бы у нее было нормальное препятствие, она бы остановилась, чтобы предупредить нас.
  
  
  
   - В конце концов, мне кажется, вы немного быстро встревоживаетесь; она смогла содержаться в военном городке.
  
  
  
   - Нет. Я звонил. - Она ушла в половине шестого с другими помощниками, - объяснил Тан Хла, его черты лица изменились. И она знала, что мы ее ждем: нам нужно было хорошо пообедать, потому что ее дядя приехал из Могока. Вы ее знаете: она всегда пунктуальна и очень привязана к своей семье.
  
  
  
   Двое мужчин сели, охваченные рассеянным страхом.
  
  
  
   - Что я должен делать ? поинтересовался мастер. Подождать еще немного или сразу сообщить об этом начальству?
  
  
  
   Он с опаской посмотрел на Тейн Куна, ожидая от него разумного совета.
  
  
  
   «Не стоит паниковать», - сказал последний (хотя сам был склонен предаваться темным догадкам). Друзья обучили ее сверх того, на что она рассчитывала. Может, им тоже было что отпраздновать. Ко Тан может приехать к вам в любой момент.
  
  
  
   Тан Хла прошептала:
  
  
  
   - Нет. Раньше я бы поверил в это, но боюсь, что его отсутствие связано с ... (он колеблется) ... с расследованиями, в которых вы ее обвинили.
  
  
  
   В глубине души Тейн Кун тоже боялся его. Эту возможность нужно было рассмотреть. Однако чем позже начнется исследование, тем менее вероятно, что оно увенчается успехом.
  
  
  
   «Не двигайтесь до полуночи», - решил он. Кроме того, я буду сопровождать тебя. Если к тому времени она не вернется, необходимо уведомить власти. Но не намекайте на задачу, которую она выполняла для нас. Это поставило бы всех нас в плохое положение.
  
  
  
   - Ладно, - согласился колотушка. Прийти. На самом деле, мне не по себе.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА V
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Когда он вернулся к своим обязанностям в отеле «Мандалай», Тейн Кун не уснул и подмигнул. Жребий был брошен: дело взялось за военную полицию, следователи разъезжали по городу.
  
  
  
   Получатель поинтересовался, посоветовать ли Белоффу. На мгновение ничто не доказывало, что существует связь между исчезновением молодой женщины и предпринятыми ею шагами.
  
  
  
   Тейн Кун был влюблен в нее. Что касается идей, их всегда объединяла идеальная общность взглядов. Они сочли, что "бирманский путь социализма", выбранный военными, был неправильным. Изоляция страны, а также ее абсолютный нейтрализм по отношению к внешнему миру заперли ее в непригодной для жизни системе.
  
  
  
   Необходимо было выбрать сильного союзника. Однако Америка олицетворяла необузданный капитализм; Китай, слишком близкий, наследственный враг, стремился только сметать так дорого обретенную независимость. Остался СССР, лучший щит.
  
  
  
   В половине восьмого Тейн Кун все откладывал. За кажущейся безмятежностью, с которой он выполнял свою повседневную работу, скрывалось охватившее его страдание.
  
  
  
   Вскоре появился англичанин Мак Грегор в шортах цвета хаки и рубашке, готовый к пробежке перед завтраком. Он быстро покинул отель. Утром спортивный, вечером пьяный.
  
  
  
   Телефон зазвонил. Тхейн Кун вставил вилку в коммутатор и услышал настойчивый голос Тан Хлы.
  
  
  
   - Да, это я. Что это ?
  
  
  
   «Они нашли ее», - объявил золотоискатель, сжав горло. Мертвые ... В трех километрах от города, по дороге на Мадаю.
  
  
  
   Кровь Тейн Куна застыла.
  
  
  
   - Нет, это не так ? - пробормотал он, словно желая снять проклятие. Уверены ли мы, что это действительно она?
  
  
  
   - Они попросили меня узнать ее. Его тело доставили в морг больницы. Сотрудники службы безопасности рассказали мне, что она была убита выстрелом из пистолета в шею сзади после пыток. Понимаете, я был в этом уверен. Что будет с нами без этого, Тейн?
  
  
  
   Ошеломленный мужчина был на грани слез. Что касается его корреспондента, то ему было трудно сохранять хладнокровие, настолько это преступление дошло до него до глубины души.
  
  
  
   - Я ... Извините. «Ужасно», - сумел запнуться он. Есть ли у сотрудников службы безопасности зацепка? Как они туда попали?
  
  
  
   - Их предупредила PPF, которая сама была предупреждена фермером, который привозил овощи на рынок на тележке. По словам врачей, она, кажется, умерла около четырех утра.
  
  
  
   Тейн Кун увидел красивое лицо молодой женщины, ее прямую фигуру, сладкую улыбку. Все это исчезло. Большим и указательным пальцами он сжал веки, не зная, что сказать, что решить.
  
  
  
   «Я приду к вам, как только освободусь», - сказал он. Мы должны отомстить за нее, несмотря на риск для нас. Но дай мне подумать. Я хочу увидеть ее в последний раз, прежде чем мы это обсудим.
  
  
  
   «Я даже ничего не могу сделать для его похорон», - хныкнул Тан Хла. Армия хочет обо всем позаботиться.
  
  
  
   Тхейн Кун собирался ответить, его глаза расширились, когда он увидел трех офицеров, входящих в отель. Он поспешно бросил в микрофон:
  
  
  
   - Я должен покинуть тебя. Об этом мы поговорим позже.
  
  
  
   И он прервал связь, чтобы принять солдат с мстительным видом. В кобуре за пояс был воткнут большой револьвер.
  
  
  
   «Военная безопасность», - фыркнул один из них. Покажи мне свой реестр. Есть ли у вас в настоящее время жители французской национальности?
  
  
  
   - Да. «Только один», - сообщил ему Тейн Кун, демонстрируя книгу входов и выходов.
  
  
  
   Его собеседник презирал его.
  
  
  
   - В каком номере ?
  
  
  
   - На 22, первый этаж.
  
  
  
   - Ее имя ?
  
  
  
   - Мистер Фрэнсис Коплан.
  
  
  
   - Не шевелись.
  
  
  
   В то время как один из трех мужчин оставался у стойки, откуда он мог наблюдать за приходом и уходом, двое других бросились к лестнице, поднялись по ступенькам четыре на четыре, вышли на верхнюю галерею и достигли спальни.
  
  
  
   Тот, кто в чине капитана, довольно резко, решительно постучал в дверь. Только что проснувшийся Коплан вскочил. Он сказал себе, что у сотрудников заведения забавные манеры, они быстро надела халат, но прежде, чем он сунул ноги в носки, панель сотрясла еще больше ударов.
  
  
  
   - Ничего страшного, иду! он плохо проворчал.
  
  
  
   Его лицо изменилось, когда, открывшись, он увидел, как вошли два бирманца в форме.
  
  
  
   - Чего ты хочешь от меня ? - прорычал он, пораженный отсутствием смущения.
  
  
  
   - Мистер Коплан? - спросил капитан Инь Чо, в то время как его коллега авторитетно прекратил избиение. Паспорт, пожалуйста.
  
  
  
   Не говоря ни слова, Фрэнсис подошел взять буклет из комода и передал его офицеру. И пока последний с подозрением листал документ, другой без зазрения совести приступил к осмотру комнаты.
  
  
  
   - Что это значит ? - пробормотал Коплан, уверенный в себе, и поздравлял себя с тем, что смыл из унитаза фрагменты конверта У Тун Вин и записку.
  
  
  
   Капитан Инь Чо сделал вид, что ничего не слышал. Он закрыл паспорт, якобы засунул его в боковой карман Сахары. Затем он спросил, его глаза упали:
  
  
  
   - Могу я узнать ваше расписание со вчерашнего дня?
  
  
  
   - Конечно. Почему нет ?
  
  
  
   Коплан рассказал обо всех своих действиях. После сна он вышел из своей комнаты около пяти часов, прогулялся по территории Королевского дворца, продолжил идти по дороге Б к реке, вернулся назад, прогулялся по рынку Зегио.
  
  
  
   - Я вернулся в гостиницу к обеду; Я оставался в столовой до половины десятого, потом поднялся в свою комнату и не выходил, - заявил он, вынимая сигарету из пачки цыган.
  
  
  
   Внезапным жестом капитан взял его из рук и, внимательно изучив, спросил:
  
  
  
   - Сколько сигарет вы выкуриваете в день?
  
  
  
   «Около пятнадцати, а иногда и меньше», - растерянно ответил Коплан.
  
  
  
   Другой пересчитал оставшиеся в пакете, вернул его и продолжил:
  
  
  
   - Короче, вы не смогли доказать, что сохранили номер после обеда? Вы могли бы выйти незамеченными.
  
  
  
   - Да. - Пока ты прыгаешь с галереи на первом этаже на лужайку, - прошипел Коплан. Но я не мог вернуться тем же путем. Могу я вас спросить, почему вы подвергаете меня этому допросу? Мне это не кажется обычным.
  
  
  
   Подчиненный порылся в карманах костюма, висящего в шкафу, пристально глядя на креповые подошвы парусиновых туфель.
  
  
  
   Капитан проигнорировал заданный ему вопрос. Его темный взгляд скользнул по лицу европейца.
  
  
  
   - Почему вы приехали в Мандалай? - спросил он, упершись кулаками в бедра.
  
  
  
   - Ну как у всех. Увидеть второй город Бирмы и его исторические памятники.
  
  
  
   - Кого вы здесь знаете?
  
  
  
   - Кто угодно.
  
  
  
   - Вы арендовали машину?
  
  
  
   - Нет.
  
  
  
   - Когда собирались уехать?
  
  
  
   Коплан изобразил неуверенность.
  
  
  
   - Через два-три дня ...
  
  
  
   Затем два бирманца начали разговаривать друг с другом на своем родном языке. Их встреча, хоть и была непонятной, тем не менее отражала некоторое замешательство. Очевидно, они не нашли то, что искали.
  
  
  
   Обращаясь к Коплану, Инь Чо продолжил по-английски:
  
  
  
   - Вам не разрешают покидать город. Я храню твой паспорт.
  
  
  
   «Но в любом случае, - возразил Коплан, - в чем вы меня подозреваете? Я все еще имею право знать!
  
  
  
   Бирманец задумался на две секунды, выглядя поглощенным. Тогда он принял решение, наблюдая за реакцией собеседника:
  
  
  
   - Вы могли быть причастны к делу об убийстве.
  
  
  
   - Убийца ? - воскликнул Коплан. Но почему, просто рай?
  
  
  
   - Мы нашли пустую смятую пачку сигарет, похожую на вашу, недалеко от тела одной из наших вспомогательных женщин. Земля там была пропитана ливнем. Если бы ваши подошвы были в грязи, а в пачке было на десять сигарет больше, чем в оставшихся четырех, я бы арестовал вас на месте.
  
  
  
   Коплан внутренне разгневался. Это было там ! Приняв язвенную манеру поведения, он пробормотал:
  
  
  
   - Ваши подозрения смехотворны, тем более что они основаны на очень тонкой подсказке. Приобрести пачку сигарет Gitanes в Рангуне может любой желающий. А этот мог быть брошен задолго до или после убийства.
  
  
  
   «Было сухо», - отметил офицер. Как одежда жертвы. Тело и эта картонная коробка оказались там после ливня.
  
  
  
   Однако он, должно быть, осознавал хрупкость своей теории, потому что добавил:
  
  
  
   - С вас ничего не взимается. Если вы подтвердите свое алиби свидетельскими показаниями, я вычеркну вас.
  
  
  
   «Если бы я был причастен к этому преступлению, у меня было бы твердое алиби, пожалуйста, поверьте, - с горечью сказал Коплан. Что именно делала эта бедная девушка?
  
  
  
   - Она была сержантом штаба. Как назло, вы гуляли неподалеку, когда она вышла из Королевского дворца. Еще одно странное совпадение, не правда ли?
  
  
  
   - А как вы хотите попасть в центр, выйдя из этой гостиницы, не заходя вдоль стен? - возразил Фрэнсис. Вы представляете, что я подошел бы посреди улицы к молодой женщине в форме, которую собирался подавить? Все бы заметили!
  
  
  
   Инь Чо кивнул, несмотря ни на что скептически.
  
  
  
   - Ждите вызова и не покидайте периметр города, - авторитетно заключает он. До свидания.
  
  
  
   Два бирманца ушли, оставив Коплана задуматься.
  
  
  
   Нам удалось его, мягко говоря, оттеснить. Но почему эту девушку убили? Это убийство должно было иметь какое-то отношение к «курганскому» делу, иначе никто бы не попытался его скомпрометировать. И даже если служба военной безопасности отпустит из-за отсутствия доказательств, русские снова обманывают свои уши, когда узнают.
  
  
  
   Нервничая подряд, Коплан решил заказать себе завтрак. Атмосфера этой деревни начинала яростно его раздражать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Не успела полиция покинуть отель, как Тейн Кун позвонил в номер Белоффа через коммутатор. Напряженный, он кратко сообщил ей о смерти Ма Ко Тхана, друга, на которого он полагался больше всего в плане жизненного разума.
  
  
  
   Совет не мог сдержать проклятия. Но на этом его удивление не закончилось: вторжение в комнату француза, жившего на том же этаже, было второй новостью, которая его удивила.
  
  
  
   «Этот парень был здесь прошлой ночью», - возразил он. Мы видели его в столовой.
  
  
  
   «Они не остановили его», - уточнил Тейн Кун. Тем не менее, у них должны были быть серьезные причины интересоваться им. Что бы вы сделали на моем месте? Я почти уверен, что Ма Ко Тан слишком разоблачала себя, и что мы поспешили убить ее, потому что она была на правильном пути.
  
  
  
   Несмотря на свою подвижность ума, Белофф был ошеломлен. Он признал:
  
  
  
   - Да, поводок должен был быть действительным. Значит, в штаб-квартире сейчас никого нет?
  
  
  
   - Нет, но у меня есть список офицеров, которые могли сообщить террористам день и время прибытия «Кургана» в Мандалай. Все они также были услышаны службой военной безопасности.
  
  
  
   «Странно», - задумчиво подумал Белофф. Значит, кто-нибудь из них посчитал бы эту девушку более опасной, чем профессиональные полицейские? Можно было задаться вопросом, почему.
  
  
  
   Потом :
  
  
  
   - Вы отдадите мне этот список. А если есть возможность, постарайтесь узнать у кого-нибудь из сослуживцев погибшего, не делал ли последний опрометчивых замечаний в помещении штаба. Назовите, например, имя.
  
  
  
   «Я попробую», - пообещал Тейн Кун. Помни, завтра я в отпуске. И последняя деталь: несчастную женщину пытали. Поэтому нам пришлось попытаться заставить ее говорить, но я уверен, что она будет молчать. Кроме того, будьте уверены: она не знала, как и другие мои информаторы, что между вами и мной существует связь. Я всегда уважал раздробленность.
  
  
  
   «Все еще счастлив», - прорычал Белофф. Полиция знает, что вы с ней связались?
  
  
  
   - Я не верю этому. Они не задавали мне никаких вопросов по этому поводу.
  
  
  
   - Хороший. Положите этот список в конверт. Я возьму его позже, по дороге вниз.
  
  
  
   Русский повесил трубку и, слегка подавленный, сказал жене, недоумевающей и ожидавшей окончания разговора:
  
  
  
   - У нас тяжелый удар: информатор Тейн Куна ликвидирован.
  
  
  
   - Я поняла, - сказала Надя. В каком-то смысле это хорошо.
  
  
  
   - А ты думаешь? - проворчал он. Эта девушка была единственной, кто имел доступ в штаб.
  
  
  
   - Это доказывает, что Тейн был прав: у террористов должен быть сообщник. Наконец-то у нас есть отправная точка. Вы должны сообщить об этом Яснову.
  
  
  
   В ультракороткой ночной рубашке, сидя в кресле, упираясь пяткой в ​​сиденье, она вытирала ватным концом следы лака, оставшиеся на ногтях пальцев ног. Вид ее бедер и члена внезапно вызвал у Белоффа всплеск желания, хотя время было выбрано неудачно. Он показал:
  
  
  
   - Ребята из военной полиции пошли расспрашивать француза, живущего в другом конце галереи. Я хотел бы знать, какая подсказка привела их к нему.
  
  
  
   Надя подняла глаза.
  
  
  
   - Они его арестовали?
  
  
  
   - Нет.
  
  
  
   Она скрестила руки на коленях, задумчивым взглядом окинула мужа.
  
  
  
   «Если он промокнет в этом убийстве, он примет все меры предосторожности», - тихо сказала она. Может быть, он не стоит за всей этой операцией? Это не первый раз, когда французы пытаются противостоять нам в этой стране. Вы хотите, чтобы я подошел?
  
  
  
   Белофф раздраженно пожал плечами.
  
  
  
   - Если он близко или отдаленно вовлечен в это дело, он увидит, как вы приедете. Единственный результат, которого ты достигнешь, - тебя трахнут. В обоих смыслах этого слова.
  
  
  
   Потом пробормотал:
  
  
  
   - Может, в глубине души хочешь?
  
  
  
   У Андрея иногда случались припадки ревности, а иногда он кланялся без особого сопротивления нуждам профессии. Надя не стала отрицать этого.
  
  
  
   - Как вы думаете, для меня было бы эффективнее стать любовницей одного из офицеров Ставки? - небрежно спросила она, поднося другой каблук к подушке. Знаете, у меня то же самое.
  
  
  
   Белофф тяжело придвинулся к ней. Его горячая рука коснулась одной из грудей Нади, оценив ее несравненную мягкость.
  
  
  
   «Сука», - хрипло сказал он. Я знаю, что ты принимаешь все, якобы по уважительной причине. Но тебе это нравится, не так ли?
  
  
  
   - Где вред? - сказала она с притворной невинностью, от которой у него закипела кровь. Меня для этого наняли. И вы это знали.
  
  
  
   Белофф расстегнул пояс своего халата, глядя на молодую женщину. Схватив ее за запястья, он заставил ее встать, затем прижал ее к себе, чтобы она могла видеть, отпечатанную на ее атласном животе, твердость его эрекции.
  
  
  
   «Я не хочу», - прошептала она, пытаясь отпрянуть. Оставь меня, Андрей.
  
  
  
   Слова не имели значения, потому что она не смогла бы освободиться от этих крепких объятий, столь же жестоких, как объятия медведя. Внезапно он отпустил ее, заставил повернуться к ней самой, заключил ее в тюрьму, обхватив рукой за талию, и заставил ее, надавливая на затылок, наклониться вперед и опереться на диван.
  
  
  
   Он нанес ей два агрессивных толчка, его член искал ее с бешеным удовольствием. Согласившись, она вытащила свою спину. Открытый рот и дрожащие ноздри, она молча страдала от плотской ненасытности, выражавшейся в глубоких атаках этого расширенного стержня.
  
  
  
   - Сука, - пьяный пискнул Белофф, сцепив руки с бедрами Нади. Давай, твоя маленькая задница ...
  
  
  
   - Да, дорогой. Возьми это. Я всегда отдаю это тебе лучше, чем другим.
  
  
  
   «Покажи мне, как ты им сопротивляешься», - саркастически бросил он ей вызов, схватив ее за плечи, чтобы еще больше поработить.
  
  
  
   Так что она опустилась на сиденье на колени, раздвинула суженные бедра дальше друг от друга, растянула ягодицы, чтобы предложить это более провокационным образом, даже погруженному в нее пенису, чтобы он мог в полной мере ощутить соблазнительное обольщение ее близости.
  
  
  
   Этот ответ с расчетливой наглостью рассердил Белоффа. В то время он до смерти обижался на Надю, как из-за непристойности ее позы, так и из-за удовольствия, которое она, несомненно, получала от нее с другими партнерами, и то, что они, должно быть, испытывали. Воодушевленный как своими чувствами, так и необходимостью наказать жену, он посвятил все свои силы своему действию, и его избиения удвоились. Надя тихо застонала.
  
  
  
   Вскоре похотливость Белоффа достигла максимума. Когда оргазм потряс его, Надя закончила разрушать его, удерживая его внутри себя. Настойчиво ритмично надавливая, она выпила его до последней капли, пока он не вздрогнул.
  
  
  
   Он оставался ниц в течение нескольких секунд. Прежде чем решиться отделиться от нее, он снова провел руками по шелковистому и вспотевшему телу своей спутницы, поглаживая ее от груди до лобка.
  
  
  
   Обладая удивительной способностью к выздоровлению, которая есть у некоторых девушек после самых насыщенных событиями объятий, Надя пошла в ванную, как ни в чем не бывало.
  
  
  
   Озадаченный, Белофф проследил за ней глазами. Он так и не смог понять, настоящая ли она нимфоманка, порочная и страстная, или холодная, ясная шлюха, лишенная темперамента, но обладающая прекрасной техникой.
  
  
  
   Он вынул сигарету из открытой коробки, лежавшей на пьедестале стола. Предложение Нади вернулось к нему, и он сказал:
  
  
  
   - В общем, с этим парнем еще можно было наладить отношения.
  
  
  
   - Какой тип?
  
  
  
   - Французкий язык. Чем мы рискуем? Если он не в ванной, он откровенно расскажет, почему копы его допрашивали, и это будет информативно. А если есть ... ну, мы еще больше заинтересованы в знакомстве с ним.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Примерно в половине одиннадцатого Коплан вышел из комнаты и пошел по галерее. Он не сделал и пяти шагов, когда на другом конце тоже появилась женская фигура.
  
  
  
   Подойдя к лестнице, Коплан сразу узнал женщину, которая шла в противоположном направлении: русскую, веселую мадам Белофф. У нее было более приятное лицо, чем обычно. Когда они почти оказались лицом к лицу, Коплан притормозил, чтобы уступить дорогу.
  
  
  
   «Доброе утро», - выпалила она с той снисходительной ухмылкой, которая бывает у европейцев, когда они встречаются в отдаленном месте, где живет другая раса.
  
  
  
   - ... 'Утро, - поприветствовал он, найдя ее решительно очень сексуальной, с ее бирманским шелковым корсажем и легкими брюками из легкой ткани, очень узкими.
  
  
  
   Поскольку она предшествовала ему, он подумал про себя, что, если подсказка У Тун Вин верна, новобранцам КГБ нечего было бы завидовать новобранцам ЦРУ.
  
  
  
   Спускаясь, она повернула к нему голову и сказала с оттенком иронии:
  
  
  
   - Полагаю, вы собираетесь посетить пагоду?
  
  
  
   - Ганье, - кивнул он.
  
  
  
   - Можем ли мы узнать, какой?
  
  
  
   - Великая пагода, известная как Аракан.
  
  
  
   - Или Маха Мят Муни, - добавила Надя. Что ж, любопытное совпадение, я тоже туда поеду. Вы хотите воспользоваться моей машиной? Кажется, на другом конце города.
  
  
  
   «Охотно», - согласился Коплан, уверенный, что это не совпадение. Это было бы вторым меньше, чем за минуту.
  
  
  
   Они одновременно положили свой ключ перед Тейн Куном на стойке регистрации, и бирманец в задумчивости смотрел, как они уходят вместе.
  
  
  
   - Ваш муж вас не сопровождает? - спросил Коплан у красивой советской женщины, когда они вышли на солнце.
  
  
  
   - Нет, он оставил меня на целый день. Он уехал в Пэган, святой город ... Признаюсь, у меня не было сил последовать за ним и прислать мне еще ряд храмов и монастырей. Хватит значит хватит.
  
  
  
   Гид агентства ждал на проспекте с машиной. Это был мальчик, которого Фрэнсис видел на днях, когда русский приехал к У Тун Вин. Бирманец послушно открыл дверь, не выказывая своего удивления.
  
  
  
   Старый американский лимузин уехал с открытыми окнами и покатился по рву Королевского дворца, прежде чем свернуть на улицу, выходящую на юг.
  
  
  
   Коплан и Надя с сочувствием посмотрели друг на друга, как будто только что открыли друг друга.
  
  
  
   «Может, мне стоит представиться?» - сказал он доброжелательным видом. Меня зовут Фрэнсис Коплан, я француз по национальности.
  
  
  
   - Надя Белофф, советская гражданка.
  
  
  
   Они обменялись коротким рукопожатием.
  
  
  
   - Тебе нравится Мандалай? Фрэнсис продолжал, решив придерживаться самых досадных банальностей.
  
  
  
   - Я бы не задержалась там и на месяц, - призналась молодая женщина, скрестив ноги. Было бы необходимо лучше знать историю этой страны и быть лучше осведомленными о буддийском поклонении, чтобы получить пользу от этой поездки. Но эстетически красота пагод и мест, я должен признать, весьма необычна.
  
  
  
   - Да, памятники и пейзажи захватывают дух. Как жаль, что эта страна борется с внутренней борьбой, которая держит ее в бедности, когда у нее есть все.
  
  
  
   - Это китайцы, - заявила Надя. Они сознательно ослабляют власть, чтобы свергнуть ее и установить вместо нее марионеточный режим за свою плату.
  
  
  
   Коплан предпочел держаться подальше от опасной дискуссии.
  
  
  
   «У тебя прекрасный лиф», - заметил он. Вы купили его на рынке Zegyo?
  
  
  
   Надя немедленно расслабилась, и разговор принял более игривый оборот, пока они не приземлились перед пагодой. Затем слово было за гидом; он начал свою ектению (заученную наизусть), ведя двух незнакомцев в лабиринт храма.
  
  
  
   Момент созерцания перед огромной статуей Будды.
  
  
  
   Коплан, привычно взяв обнаженную руку Нади, спросил ее в ухо:
  
  
  
   - Вы знаете, кем был его отец?
  
  
  
   Она кивнула.
  
  
  
   «Белый слон», - прошептал ему Фрэнсис. Ошеломленный, русский уставился на него, подозревая, что он шутит.
  
  
  
   Он продолжил:
  
  
  
   - Легенда сообщает, что матери Гаутамы - королеве - однажды приснился странный сон: белый слон несколько раз вводил ее хобот во влагалище. Она без комплексов поделилась этим со своими прорицателями, и они пришли к выводу, что она станет матерью мальчика, у которого будет величайшая судьба. К сожалению, она умерла во время родов и никогда не знала, какую славу испытает ее сын. При этом никого не интересовало, кто такой слон.
  
  
  
   Надя едва сдержала хихиканье, чтобы не обидеть проводника, который подозрительно заметил диалог, но не услышал его.
  
  
  
   Она ответила:
  
  
  
   - Кажется, эротические сны - это хорошо ... И она многозначительно и соучастно прижала руку Фрэнсиса к своей подмышке.
  
  
  
   - Вы когда-нибудь мечтали о слоне? - с ухмылкой спросил он.
  
  
  
   - Нет, - сказала она. А вот с удава - да. Это никогда не кончалось ...
  
  
  
   Они вновь обрели серьезность, когда оказались перед бронзовыми драконами кхмерского происхождения, привезенными из Ангкора в несколько этапов, согласно различным конфликтам.
  
  
  
   Когда около полудня они покинули пагоду, их отношения приняли очень дружественный оборот.
  
  
  
   «Поскольку вашего мужа нет, мы могли бы пообедать где-нибудь в другом месте», - предложил Коплан, когда они сели в машину.
  
  
  
   - С удовольствием. Но где ?
  
  
  
   - Например, в отеле «Тун Хла». Обстановка не фантастическая, но кухня защищает себя.
  
  
  
   - Хорошо, - с радостью приняла Надя.
  
  
  
   Прибыв к зданию, перед которым стояла терраса, защищенная бамбуковыми занавесками, они отпустили гида и его машину. Сам хозяин пришел принять заказ, и Фрэнсис выбрал национальное блюдо: пасту, овощи, лангустины и курицу с пивом.
  
  
  
   Во время еды Надя уронила:
  
  
  
   - Похоже, что сегодня утром полиция приехала допросить кого-то в гостиницу. Вы знаете ?
  
  
  
   «Да», - невозмутимо ответил Коплан. Это был я.
  
  
  
   Она недоверчиво посмотрела на него.
  
  
  
   - Ты ? Но почему так?
  
  
  
   - Потому что, по их мнению, я должен был убить девушку. Вы были предупреждены. На вашем месте я был бы осторожен.
  
  
  
   - Нет ? сказала она, пораженная. Ты издеваешься?
  
  
  
   - Нисколько. Это бирманец, служащий в армии, имени которого я не знаю. Следует ли мне указать, что я ее никогда не видел?
  
  
  
   - А почему вас заподозрили?
  
  
  
   - Потому что мы нашли возле трупа пачку французских сигарет той же марки, что и моя. Я могу себе представить, что здесь, в Мандалае, это может сбить с толку следователей. Но я тут ни при чем, поверьте.
  
  
  
   Его открытая улыбка свидетельствовала о том, что у него совершенно чистая совесть. Однако Надю это не убедило. Любой секретный агент блестяще справляется со ложью, ей за это платили.
  
  
  
   Она как бы забеспокоилась:
  
  
  
   - У тебя хотя бы хорошее алиби?
  
  
  
   - Нет. Вчера вечером после ужина я поднялся в свою комнату и не выходил из нее, но никто не может этого подтвердить.
  
  
  
   Надя неоднозначно возразила:
  
  
  
   - В некоторых случаях может быть полезно завести любовницу. Если бы ты не спал один, дело было бы улажено.
  
  
  
   «В настоящее время в отеле не останавливается ни одна одинокая, красивая и романтичная женщина», - парировал он. И я не гомосексуал.
  
  
  
   Повисла тишина.
  
  
  
   «Вкусная эта кауксве», - сказала советская женщина, опустив глаза. У вас есть работа в Бирме, мистер Коплан?
  
  
  
   - Нет. Я в отпуске там. А мистер Белофф, он здесь работает?
  
  
  
   - Да, у него есть должность в Рангуне. Технический консультант на верфях. Иногда работает в столице, иногда в Моулмейне. Мы здесь всего три месяца.
  
  
  
   - У тебя тоже есть род занятий?
  
  
  
   - Мне ? - Я временный секретарь посольства СССР, - скромно сказала Надя. Если бы мне пришлось бездействовать, мне было бы до смерти скучно в этой стране.
  
  
  
   «Классические одеяла», - подумал Коплан с удивлением.
  
  
  
   У него не было иллюзий: дорогая Надя и ее понимающий муж задумали план его зондирования после преступления, в результате которого из их сети в Верхней Бирме был удален филиал. В этом бизнесе у славян всегда есть определенная доля наивности.
  
  
  
   Со своей стороны, Надя не знала, на какой ноге танцевать. Француз, очень расслабленный, казалось, не беспокоился. Он даже отнесся к своему злоключению с юмором, посчитав его слишком причудливым, чтобы останавливаться на нем.
  
  
  
   Проглотив последний кусок, Надя спросила:
  
  
  
   - Что ты собираешься делать сегодня днем?
  
  
  
   Он подарил ей свою пачку цыган, и, поскольку она кивком отказалась, он помог себе.
  
  
  
   «Запри меня в моей комнате с кондиционером», - ответил он, доставая зажигалку. Температура действительно невыносимая до пяти часов. Будешь кофе?
  
  
  
   Она кивнула и сказала:
  
  
  
   - Вы правы: там еще лучше в жаркие часы. Я тоже пойду домой.
  
  
  
   - В какое время вы ожидаете возвращения мужа?
  
  
  
   - Его самолет должен приземлиться без четверти шесть.
  
  
  
   Совет любителям: у нее было достаточно времени, чтобы поддаться чарам праздного европейца, хорошего к себе и не слабослышащего.
  
  
  
   Коплан пошел бы очень охотно, если бы не догадался, что она всего лишь пытается загнать его в угол. Несомненно, она подозревала, что он знал больше, чем признавал, об убийстве женщины-помощницы.
  
  
  
   Они выпили свой кофе. Коплан оплатил счет, и они пошли бок о бок обратно в отель, более сдержанные, чем до еды.
  
  
  
   В их отсутствие дежурил другой администратор.
  
  
  
   Он дал им ключи с неразборчивым лицом, хотя его и пересекла мысль, что они идут в одну комнату. И, конечно же, вместе прелюбодействовать.
  
  
  
   Он был не прав.
  
  
  
   Наверху Коплан и Надя разошлись и направились к двум противоположным концам галереи. Немного разозлились они оба.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Утром он импровизировал, заявив, что хочет посетить Великую пагоду. Фактически, он намеревался посетить У Тун Вин.
  
  
  
   Итак, он сделал вид, что идет домой, но вышел почти сразу же, сделал большие бесшумные шаги и позаимствовал велорикшу, что-то вроде велотренажера. Если бы русскому пришла в голову идея снова зайти в ее комнату, она бы нашла деревянную дверь, но это было очень плохо.
  
  
  
   Через несколько минут он подошел к дому купца.
  
  
  
   Молодой бирманец, приветствовавший его в первый раз, не замедлил выйти из тени. Показав свою неизменную улыбку, она пригласила:
  
  
  
   - Заходите, мистер. Ты хочешь увидеть моего отца?
  
  
  
   Он кивнул и последовал за ней наверх.
  
  
  
   У Тун Вин приподнялся с сердечным выражением лица.
  
  
  
   - Я ждал тебя, - признался он. Как мне сказали, у вас были проблемы с полицией? Наконец, это не беспокоило вас до такой степени, что вы отказываетесь встречаться с миссис Белофф ...
  
  
  
   - Молодец, - сказал Коплан. Я вижу, ты за мной присматриваешь. Знаете ли вы, почему члены SM столкнулись со мной в первый час?
  
  
  
   - Нет, но это не должно было быть серьезно, раз тебя отпустили. Что именно они хотели?
  
  
  
   - Они пытались замочить меня в истории об убийстве, не столько с полицией, сколько с русскими.
  
  
  
   Удивленный бирманец скрестил руки на груди.
  
  
  
   «Ма Ко Тан», - пробормотал он. Та девушка-сержант, которую мы нашли по дороге в Мадаю?
  
  
  
   - Я не знаю ни ее имени, ни места, где это было найдено, но это действительно она. Вы можете догадаться, почему мы его удалили?
  
  
  
   - Да, - мрачно признался У Тун Вин. Об этом все догадываются, и в Генштабе, и в Военной безопасности. Но теперь мы никогда не узнаем, что она обнаружила или как ее заметил мужчина, который почувствовал угрозу. Это очень прискорбно.
  
  
  
   «Ей приходилось работать на Советы», - отметил Коплан. Она определенно не проводила исследования по собственной инициативе. Если только она не сделала это по твоей просьбе?
  
  
  
   У Тун Вин покачал головой.
  
  
  
   - Нет, - тихо сказал он. Я ее не знал. Я даже не думал о том, чтобы нанять одного из этих помощников по административным вопросам, так как у меня есть кто-то из моей семьи на более высоком уровне. Но как они пытались вовлечь вас в это дело?
  
  
  
   «Почти глупо», - сказал Коплан. Оставив возле трупа пустую пачку сигарет марки тех, которые я курю.
  
  
  
   Бирманцы отметили:
  
  
  
   - Значит, преступник знает ваши вкусы.
  
  
  
   - Кажется очевидным.
  
  
  
   Прошло несколько секунд тишины. Двое мужчин не могли не думать, что сообщник убийцы, если не он сам, неизбежно должен проживать или работать в отеле Hotel de Mandalay.
  
  
  
   - Теперь, продолжил торговец, что делать?
  
  
  
   Коплан посмотрел собеседнику в глаза:
  
  
  
   - Во-первых, будь осторожнее. Если вам есть что мне сказать, не используйте фирменный бланк вашей фирмы. Это элементарно. Офицеры, ворвавшиеся в мою комнату, получили бы ваше сообщение, если бы я не уничтожил его после прочтения.
  
  
  
   Смущенный У Тун Вин прошептал:
  
  
  
   - Хорошо, но я не мог предсказать. Мне показалось более естественным послать вам это письмо открыто. Те, кто это видел, могли подумать, что вы заказали у меня сувенир.
  
  
  
   - Может быть, но если кто-то его откроет ... Я понял, что ваша информация верна. Давайте двигаться дальше. Во-вторых, дайте мне знать как можно скорее, если вы узнаете, что полиции удалось арестовать виновного в убийстве этой девушки. Его личность меня очень интересует, и вы знаете почему.
  
  
  
   Бирманец серьезно кивнул.
  
  
  
   Он заявил:
  
  
  
   - Если нам удастся выяснить эту безобразную историю, самое сложное будет сделано. Потому что бандитом может быть только член банды, потопившей «Курган».
  
  
  
   - Я убежден. Последний момент: полиция конфисковала мой паспорт, поэтому я не могу покинуть город. В каком-то смысле это меня устраивает, потому что дает мне отличный повод остаться там. Не беспокойся слишком сильно о паре Белофф, я позабочусь об этом.
  
  
  
   У Тун Вин неоднозначно улыбнулся и сказал:
  
  
  
   - Мне кажется, вы очень хорошо подготовлены для этого, мистер Коплан.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Последний вернулся в гостиницу, и ему показалось, что он пересекает печь. Следы были пустынны, выжжены солнцем.
  
  
  
   Коплан вздрогнул, войдя в свою комнату - переход к наружной температуре был таким жестоким. Он поспешил смягчить кондиционер.
  
  
  
   Растянувшись на кровати, он начал мечтать, а затем медленно погрузился в тяжелую сонливость. Его не хотели возвращать паспорт, потому что его обвинили в изнасиловании дочери У Тун Вин, которая носила форму и улыбалась. Удав пробрался под ее юбку, постепенно исчез, не переставая улыбаться, и, казалось, никто этого не заметил. « Это не я, это он», - защищался Фрэнсис, указывая на рептилию. Но в этот момент появилась Надя и в ярости попыталась вернуть змею, схватив ее обеими руками и топнув ногой по полу. Настолько сильно, что Коплан вздрогнул, его лоб вспотел.
  
  
  
   В дверь действительно постучали. «Опять копы», - подумал он, выпрямившись. Он включил свет и пошел открывать дверь, был поражен, увидев русского. Небольшое удовлетворение, которое он испытывал, длилось недолго, потому что Надя сказала ему раздраженным тоном:
  
  
  
   - Андрея все еще нет.
  
  
  
   - О нет ? Который сейчас час ? - поинтересовался Фрэнсис, вводя молодую женщину.
  
  
  
   - Пятнадцать минут восьмого. Ты еще спал?
  
  
  
   - Какие ? Уже так поздно? - подумал он, искренне удивившись, глядя на нее.
  
  
  
   Она посмотрела на него неуверенно, подозрительно и умоляюще.
  
  
  
   «Это ненормально», - настаивала она. Он мог позвонить мне.
  
  
  
   - Вы справлялись в аэропорту?
  
  
  
   - Да. Его самолет приземлился вовремя.
  
  
  
   Воцарилась тишина. Коплан не понимал, почему Надя не нашла ничего лучше, чем прийти и поделиться с ним своими тревогами.
  
  
  
   - Может, вашего мужа держали в Пэган? он предположил.
  
  
  
   - Нет, - категорично сказала она, усаживаясь авторитетом в одно из кресел. Он хотел быть здесь не позднее половины седьмого.
  
  
  
   С утра сменила туалет. Теперь на ней было летнее платье с тонкими бретельками, обнажающими плечи, и сандалии со шнурками в греческом стиле до икр.
  
  
  
   - Чем я могу помочь вам ? - спросил Коплан. Сообщать в полицию об исчезновении еще преждевременно ...
  
  
  
   - Не собираюсь, по крайней мере, пока.
  
  
  
   - Потом ?
  
  
  
   - Я не мог больше ждать в своей комнате один, и в этом отеле я никого не знаю, кроме тебя.
  
  
  
   Однако его утверждение не соответствовало действительности. Коплан догадывался, что это правда: совет пришел, чтобы убедиться, что он не со стороны.
  
  
  
   Он вынул из пачки сигарету, предложил:
  
  
  
   - Вам принести что-нибудь из напитков?
  
  
  
   Ее лицо исказилось, она отрицательно кивнула, вынула из сумочки сигарету и зажгла ее зажигалкой.
  
  
  
   - Послушайте, - тихо сказал Фрэнсис. Вам не кажется, что нам стоит перестать играть в кошки-мышки? Есть ли у вас серьезные основания опасаться, что с вашим мужем произошел несчастный случай?
  
  
  
   Она молчала, ее губы были поджаты, а взгляд опущен.
  
  
  
   Коплан продолжил, садясь напротив нее:
  
  
  
   Давайте больше не будем ходить вокруг да около: я могу догадаться, почему вы двое в Мандалае. И вы подозреваете, что я вас сдерживаю, а то и хуже. Однако моя работа для меня как раз и состоит в том, чтобы не провоцировать ссору между нами. Нашим странам есть что терять. Эту историю о «Кургане» я хочу знать не меньше вас, потому что знаю, что мы попробуем еще раз привлечь француза. Я, по всей видимости, потому что меня уже пытались вовлечь в убийство этого бирманца. Так что не будем попадаться в ловушку: вместо этого будем работать рука об руку. OK ?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Надя ожидала всего, кроме этого предложения о сотрудничестве. Она и представить не могла, что ее собеседник ступит на блюдо с такой простотой. Но разве это не был маневр с его стороны?
  
  
  
  
  
  
   Интуитивно она не хотела признаваться в своей принадлежности к советской секретной службе. Ее приучили скрывать это при любых обстоятельствах. Тем не менее она чувствовала, что перед этим здоровяком с вопрошающими глазами было бы совершенно нелепо отрицать это.
  
  
  
   Неожиданно Коплан заговорил с ним по-русски знакомым звуком:
  
  
  
   - Нравится вам это или нет, но мы в одной телеге, сестренка. Тебе тоже лучше отложить свои карты.
  
  
  
   Надя пришлось признать, что ее тактика провалилась, и она затаила ретроспективную обиду.
  
  
  
   По-русски она тоже озвучила:
  
  
  
   - Значит, ты взял меня на лодку весь день. Вы знали, чего ожидать?
  
  
  
   «Это не лишало удовольствия быть в твоей компании», - усмехнулся он. Напротив. А теперь давайте серьезно: вы изобрели утку не для того, чтобы следить за мной?
  
  
  
   Надя покачала головой.
  
  
  
   - Нет. Я даже скажу вам всю правду. Андрей не пошел в Паган. Он просто хотел быть где-то еще, чтобы дать мне полную свободу действий. Фактически, он должен был вернуться в отель в шесть часов.
  
  
  
   - И вы, конечно, сразу заподозрили меня в его похищении, - сварливо перебил Фрэнсис. Ну нет, извини, я тут ни при чем. Следует ли ему воспользоваться своим свободным временем, чтобы с кем-нибудь познакомиться?
  
  
  
   Она откладывала на потом, гадая, как далеко она может зайти на пути уверенности.
  
  
  
   - Нет, - заявила она. В принципе, он не должен был вступать в контакт. Но что меня беспокоит, так это то, что он вез с собой список офицеров, среди которых есть предатель.
  
  
  
   Внимание Коплана обострилось.
  
  
  
   - Бьюсь об заклад, список, который он, должно быть, получил через убитую девушку?
  
  
  
   Русская кивнула, выдыхая дым через ноздри.
  
  
  
   - Вы знаете имена? - возобновил Коплан.
  
  
  
   Отрицательный знак.
  
  
  
   В крайнем случае, Фрэнсис мог их догнать У Тун Вин, это было не самым драматичным. Но слишком долгая задержка Белоффа, возможно, имела другое значение.
  
  
  
   «Возвращайся в свою комнату», - решил Коплан. В конце концов, ваш муж может вернуться в любое время. Спуститесь в ресторан в восемь часов. Если я не увижу его за вашим столом, я присоединюсь к вам. Затем мы рассмотрим, что делать.
  
  
  
   Надя автоматически потушила сигарету, прежде чем встать. Она была настроена скептически. Инстинкты подсказали ей, что нанесен еще один сильный удар, и она опасалась худшего. Эта азиатская деревня казалась ему полной злых чар, населенной невидимыми врагами, которые в тени смеялись над попытками белых раскрыть их секреты.
  
  
  
   Стоя перед Копланом, она прошептала:
  
  
  
   - Боюсь, только представьте. Для Андрея, для меня ... для вас. Куда бы вы ни пошли в Мандалае, вам кажется, что вокруг витает запах смерти, вы заметили?
  
  
  
   - Да, но мы находим этот запах во всех густонаселенных районах Азии. Сладковатая гниль ...
  
  
  
   Его левая рука взяла бедро молодой женщины, а правая обняла контур ее бедра, и он продолжил:
  
  
  
   - Есть только одно лекарство от страха ...
  
  
  
   Его пальцы медленно скатились по краю платья, дотянулись до мягкой и теплой плоти, ласкали ее и легли под нижнюю часть живота Нади, чтобы почувствовать ее член сквозь трусики, не пытаясь спрятаться. Она больше не двигалась, когда, опустив эту тонкую защиту, Коплан провел по тонкой шерсти ее лобка и откровенно провел пальцем между влажными губами ее женственности.
  
  
  
   Прошептала она:
  
  
  
   - Ты должен был привести меня сюда, когда мы вернулись раньше ... Я хотел.
  
  
  
   - Уже нет ? - спросил он, приближая ее к себе, волнуя ее еще глубже, очарованный многообещающей гладкостью этого горящего плода.
  
  
  
   Она вздрогнула, и ее взгляд затуманился. Незаметным движением бедер она лучше поддалась его набегу, обняла его за шею.
  
  
  
   «Я не должна», - запинаясь, пробормотала она. Не сейчас.
  
  
  
   Но она участвовала, она с растущим рвением отдалась этой мужественной руке, подтверждающей ее владение. Она даже приложила свой полуоткрытый рот к Фрэнсису, чтобы имитировать своим языком то, что он наносил ей внизу. Он поджигал порох.
  
  
  
   Внезапно он обнял ее и отнес к кровати, где перевернул, ее платье было подтянуто до его талии. Когда он лихорадочно разделся, она застонала:
  
  
  
   - Быстрее ... Возьми меня крепко.
  
  
  
   Она ахнула, когда он вошел в нее. Широко раздвинув бедра, подняв каблуки вверх, она предложила все, что могла, растянутому члену великолепного жеребца, который нападал на нее.
  
  
  
   Так что они вдвоем выпустили пар от желаний, страхов и разочарований, которые они испытывали с утра. Прижатые друг к другу, они общались в яростном браке, безмолвном и жестоком.
  
  
  
   Хотя он хотел продлить это дико сладострастное объятие как можно дольше, Фрэнсис не смог сдержать внутренний взрыв, который приковал его к партнеру. Жадная, она продолжала усугублять его удовольствие несколькими требовательными толчками, хотя он и потерял всякую агрессию. «Вурдалак», - подумал он на пике блаженства, отдаваясь этим изнуряющим гостям. Наконец, Надя успокоилась, ее бока расплылись от удовольствия.
  
  
  
   Коплан не впервые замечает в женщине такой контраст между ее хрупким замкнутым лицом и поведением похотливой вакханки в постели. Он также знал, что навыки таких специалистов в спецслужбах использовались охотно, но такой идеальный экземпляр встречался ему редко.
  
  
  
   Вернувшись обнаженной из ванной, Надя пришла дружески поцеловать его.
  
  
  
   - Жаль, - сказала она. Спешки нет, так как мы решили дождаться ужина. Пойду посмотрю, вернулся ли Андрей. Отдохнем немного.
  
  
  
   Она затащила его на кровать, легла на Фрэнсиса и начала целовать его в лицо, обхватив его член нежной ладонью. Затем незаметно отхлынула, последовательно коснувшись губами шеи, груди и живота возлюбленного. Она заканчивает тем, что прибывает в конец своего исследования. Веки Фрэнсиса задрожали. Жадная, она схватила его: удерживая его, она активировала ртом эрекцию, которая была слишком медленной, как ей хотелось.
  
  
  
   Он положил руку Нади на голову, погладил ее по волосам, слишком ленив, чтобы избежать ее замыслов. Она не скупилась на самоотдачу, милашка. Однако вскоре он был настолько в хорошей форме, что боялся потерять контроль.
  
  
  
   «Стой», - сказал он, отталкивая ее лоб. Вернись в мои объятия.
  
  
  
   Она выпрямила бюст, твердые кончики груди обнажили ее волнение. Но вместо того, чтобы повиноваться ему, она вскочила с кровати и стала на колени в одном из кресел, скрестив руки на спинке, выгнув спину и вызывающе задрав ягодицы. Повернув извращенное лицо к Фрэнсису, она пробормотала:
  
  
  
   - Как ты меня такой нашел?
  
  
  
   Он не ответил, но бросился вперед, чтобы тут же доказать ей, что она неотразима. С самого начала он безудержно ударил ее, давя на атласные бедра.
  
  
  
   - Мне это нравится, - прошептала она. Разбей меня.
  
  
  
   Затем, закрыв глаза, пока ее все потрясло потрясение, она заикалась:
  
  
  
   - Да ... Да ... Опять же. Андрей прав: я шлюха. Наслаждайся, моя дорогая. Почувствуйте, как я отдаюсь вам. Я ему скажу ... если он вернется.
  
  
  
   Сжав зубы, Коплан не обуздал свою природную импульсивность, а скорее усугубил ее, его чувства смешались. И вскоре его во второй раз толкнули спазмы долгой эякуляции, его глаза были прикованы к похотливой крупе, с которой он так грубо тронулся.
  
  
  
   Что до Нади, то она, казалось, медитировала и смаковала свое рабство. Но Фрэнсис не мог сказать, действительно ли она наслаждалась или ее томность была притворной.
  
  
  
   Развратная куртизанка или великолепная актриса? Во всяком случае, не сентиментально за два цента. Но великолепное тело, созданное для самого бредового эротизма.
  
  
  
   Неохотно он отпустил, крепко поцеловал ее между лопаток. У Белофф, должно быть, был особый склад ума или изрядная доза порока, чтобы терпеть ее увлечение другими подобными типами.
  
  
  
   Это размышление вернуло Коплана к его прежним заботам. Когда русская быстро оделась, не возвращаясь в ванную, она заметила:
  
  
  
   - Уже без десяти восемь. Если Андрей сейчас не вернулся ...
  
  
  
   - Сходи посмотреть, а потом спустись вниз.
  
  
  
   Она посмотрела на себя в карманное зеркало, похлопала по волосам, закусила губу, чтобы осветлить их.
  
  
  
   «Ты скотина», - прошептала она с намеком на упрек. Это показывает, что я занимался любовью. Лучше не видеть меня, когда я выйду из твоей комнаты.
  
  
  
   Он почувствовал ее ягодицу, когда она украдкой поцеловала его на прощание. Она приоткрыла дверь, ведущую в галерею, огляделась взад и вперед, затем, успокоившись, ускользнула.
  
  
  
   Коплан принялся бриться. Эта чувственная интерлюдия удивительным образом успокоила его.
  
  
  
   Приняв душ, он надел еще одну рубашку-поло и брюки, сунул нераспечатанную пачку сигарет и другие предметы в свой застегнутый на молнию «Самсонит», затем решил спуститься вниз.
  
  
  
   Если бы Совет действительно исчез, Надя была бы в ужасном беспорядке.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Она была одна за своим столиком, казалось, беззаботная, просматривала меню. Коплан вместо того, чтобы пойти на свое обычное место, присоединился к молодой женщине и протянул ей руку, как будто они встречались впервые за день.
  
  
  
   - Вы разрешаете? - произнес он по-английски.
  
  
  
   Она кивнула, сквозь зубы сказала:
  
  
  
   - Его там не было. Это действительно начинает пахнуть горелым, тебе не кажется?
  
  
  
   - Да, - признался он, забеспокоившись. Но давайте сначала закажем, я выскажу свое мнение позже.
  
  
  
   Бирманский мальчик в белом пиджаке и черных штанах по британской традиции записал, что они хотели, а также напитки. Не только он был удивлен тет-а-тет этих двух клиентов и отсутствием мужа.
  
  
  
   Англичанин Мак Грегор, в основном поглощенный своими монологами, равнодушный к тому, что его окружало, не мог не бросить быстрый взгляд на пару. Как и мальчик, он подозревал, что между этими двумя должен быть каменный угорь.
  
  
  
   Индейцы, мобилизованные своими ребятами, похоже, не обратили внимания на это изменение в привычках.
  
  
  
   Коплан продолжил, как бы говоря о вещах и других:
  
  
  
   - Вы рассматривали гипотезу о том, что вашего мужа могли арестовать сотрудники военной безопасности?
  
  
  
   С совершенным самообладанием и без малейшего движения мускула на лице Надя прошептала:
  
  
  
   - Нет, это не приходило мне в голову. Но зачем мы взяли его на борт?
  
  
  
   «Потому что всякая шпионская деятельность пресекается, даже если она осуществляется с похвальной целью», - иронично сказал Фрэнсис. Представьте, что мы обнаружили связь между Ма Ко Тханом и им. Список, который он держал в кармане, рискует скомпрометировать его по шею.
  
  
  
   Надя глубоко вздохнула.
  
  
  
   - Невозможно, - рассудила она. В противном случае его должен был разоблачить самый верный агент. Немыслимо.
  
  
  
   - Хороший. Но в первую очередь мы должны в этом убедиться. И сделать это вы сможете только подав жалобу. Кроме того, вы должны сообщить о его исчезновении, иначе оно рано или поздно обернется против вас.
  
  
  
   Они ужинали, не обсуждая этот вопрос, более или менее надеясь, что Белофф внезапно войдет в комнату. Но этого не было. Коплан, иногда поглядывая на очаровательный профиль Нади, думал про себя, что на этот раз его будет сложно скомпрометировать: у него было железобетонное алиби.
  
  
  
   Надя подумала о Тейн Куне. На следующий день он будет в отпуске, и она даже не знала, где с ним связаться, чтобы сообщить об этом. И когда она должна решиться предупредить Яснова?
  
  
  
   Около десяти вечера, оставшись одни в столовой, они допили свой кофе.
  
  
  
   «Пора», - сказал Коплан. Мы должны идти.
  
  
  
   Она изобразила согласие, спросила:
  
  
  
   - Вы знаете, где находится полицейский участок?
  
  
  
   - Да. Это недалеко. Мы можем прогуляться туда.
  
  
  
   Коплан подписал записку. Они пошли оставить ключи на стойке регистрации, затем вышли из отеля.
  
  
  
   Ночь была жаркой, небо закрывали облака. Уличное освещение, очень скудное, время от времени выдавало световые пятна, в которых порхали комары. Было так же спокойно, как в деревне.
  
  
  
   Коплан не мог сказать, действительно ли на Надю повлияло необъяснимое бегство мужа. Да, она казалась измученной, но глаза ее оставались сухими.
  
  
  
   Они двинулись по дороге Б вдоль территории Дворца и вскоре прибыли к южным воротам, охраняемым двумя часовыми, к которым можно было попасть по мосту, переброшенному через ров.
  
  
  
   Они прошли еще триста метров, не разговаривая друг с другом, чувствуя себя единственными пешеходами в городе. Проходя мимо старого грузовика с брезентовым покрытием, припаркованного на обочине дороги, они услышали крик ночной совы или кваканье лягушки.
  
  
  
   Внезапно из грузовика выскочили черные фигуры и бросились навстречу паре.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Пригвожденная шоком, ее горло сжалось, Надя была схвачена двумя оборванными людьми, лица которых были скрыты капюшоном. Они парализовали ее руки, жестоко толкая ее к грузовику, в то время как другие упали с короткими руками на Коплана, чтобы схватить и его. Но последний, мгновенно заняв оборонительную позицию, избавился от первого из нападавших, отправив его кататься в пыли, приняв айкидо. Второго он оттолкнул боковым спусковым крючком ноги, его ступня попала парню под ребра, в то время как веревка с узлом, надежно удерживаемая третьим нападавшим, перерезала ему горло и потянула назад с ужасающей силой.
  
  
  
   Вместо того, чтобы сопротивляться яростному рывку, сдавившему его гортань, Коплан бросился назад, его спина ударилась о грудь противника с достаточной силой, чтобы отправить его на землю. Мужчина не только рухнул на лопатки, отпустив веревку, чтобы смягчить падение, но и собрал на себе 90 кг европейца, который буквально нырнул, разводя руки.
  
  
  
   Два антагониста оказались прижатыми к земле, пытаясь встать на ноги. Коплан едва успел увидеть, как Надю бросили в мусорный бак грузовика, хотя она отчаянно жестикулировала. Он искал ближайшего врага, когда его голова получила ужасный сокрушительный удар. И вселенная исчезла.
  
  
  
   В мгновение ока его тоже выбросили в мусорный бак. Виновные в двойном похищении в форме высшего пилотажа забрались в машину, двое из них устроились в кабине, а остальные устроились возле заключенных. Когда брезент был поспешно закрыт, двигатель заработал, наполнив тишину тихим ревом. Что не было исключительным в Мандалае, бирманская автостоянка состояла только из старых челюстей, вечно залатанных.
  
  
  
   Грузовик въехал прямо на дорогу Б, рванул через железнодорожные пути, на первом перекрестке повернул налево.
  
  
  
   Надя, у которой ко рту прилипла большая полоска лейкопластыря, а руки были связаны за спиной, тщетно пыталась преодолеть свой страх. Прежде, чем тьма сомкнулась над ней, она увидела поспешный выход безжизненного француза. Теперь, сидя на полу, она чувствовала пот азиатов, которые похитили их всех вокруг нее. Отведут ли его туда, где уже держат Андрея?
  
  
  
   Еще одна очередь депортировала всех пассажиров мусорного контейнера. Бойцы коммандос молчали, неподвижно. Однако Надя почувствовала, как рука идет по ее ноге, проскользнула между ее бедер и дотянулась до пениса. Она освободилась яростным движением, почувствовав тошноту от прикосновения этих влажных пальцев. Бандит мало настаивал, довольный тем, что ощутил интимную складку этой красивой блондинки.
  
  
  
   Россиянка внезапно осознала, что попала во власть террористической организации, уничтожившей «Курган», и дрожь пробежала по ней с головы до ног.
  
  
  
   После этих последовательных поворотов она потеряла чувство направления. Однако она догадалась, что грузовик уехал из города. Он ехал на полной скорости по плохой дороге, безжалостно тряся пассажиров.
  
  
  
   Ситуация была безвыходной. В отеле ночной портье будет переезжать только ранним утром ... и снова! Он мог вообразить, что, воспользовавшись поездкой мужа, Надя Белофф и француз отправились хорошо провести время на холме, в убежище святилища.
  
  
  
   Тейн Кун узнает об этом только через два дня. У невежественной полиции не было причин сдвинуться с места.
  
  
  
   Примерно через час грузовик поехал по крутой извилистой горной дороге. Поскольку он оставался на той же стороне Иравади, это означало, что он направлялся на восток. Однако из Мандалая в этом направлении только одна дорога: дорога Маймё, которая затем простирается через штат Шан до Лашио и дальше.
  
  
  
   По перегородке эхом раздалось три удара. Итак, после этого знака водителя, зажегся фонарик, ослепив всех, кого коснулся его луч. И мужчины заговорили на непонятном диалекте.
  
  
  
   Один из них схватил сумочку Нади, обыскал ее, вынул пачку сигарет, которую тотчас подарил своим прислужникам. В хорошем настроении помогли себе. Тем временем они сняли капюшоны. У всех были довольно круглые лица, маленькие узкие глаза с тяжелыми веками, короткие носы, высокие скулы. Житель Запада не мог определить, были ли они китайского или тайского происхождения, но именно в этом заключалась особенность шанов, двоюродных братьев двух этнических групп.
  
  
  
   Довольные успехом своего рейда, они пошутили. Лучи лампы косо освещали Надю; один из террористов (вероятно, тот, кто ее ощупал) развлекался, приподняв ее юбку до талии, к великой радости своих товарищей. Как бы она ни извивалась, чтобы сбить ее с ног, ей это не удавалось, и у нее не было другого выхода, кроме как сжать свои бедра.
  
  
  
   Заметив, что Фрэнсис лежал на боку, с кляпом во рту и связанным, как она, она пришла к выводу, что он не мертв, хотя его глаза были закрыты. Негодяи не использовали оружие, чтобы схватить своих жертв, но они это сделали. Их собрали в кучу в углу мусорного контейнера: автоматы, крупнокалиберные пистолеты, магазины и гранаты.
  
  
  
   Ночная гонка продолжалась без устали, через холмы и долины. Надю сломали непрекращающиеся толчки и адская подвеска машины, скованная неподвижностью ее рук. Однако она начала задаваться вопросом. Как эти террористы могли предвидеть, что она пройдет в этом месте в такое вечернее время?
  
  
  
   Во всем Мандалае только французы могли это предвидеть, потому что он планировал доставить его туда. Его борьба с агрессорами ... Порошок в глазах, по щеке, прямо как от удара дубинки, кляпа и связанных рук.
  
  
  
   Русская сходила с ума от ярости, позволив себе увлечься этим моментом. И этот ублюдок тоже овладел ею! Андрей предсказал это: « Зря взорвете себя ...» Не зря, отнюдь! Он воспользовался возможностью, чтобы передать ей доверие, этот навоз, чтобы доставить ее этим негодяям Желтых!
  
  
  
   Если каким-то чудом она выберется из этого беспорядка - а она поклялась себе ни в чем не пренебрегать, чтобы добиться этого, - он жестоко расплатится, этот французский мусорщик!
  
  
  
   Между тем, заставленную замолчать и открытую для непристойных взглядов похитителей, ее всегда тянуло дальше, к бог знает, какой труднодоступный регион удерживают партизаны и куда не рискуют войти бирманские войска.
  
  
  
   Температура значительно понижалась. Это, несомненно, помогло восстановить сознание Коплана, который передвинул ноги, чтобы принять менее неудобную позу. Затем он приоткрыл глаза, бросил неуверенный взгляд на свое окружение, внезапно попытался распрямить грудь, но его держали на спине.
  
  
  
   Мужской голос посоветовал ему по-английски:
  
  
  
   - Не двигайся, или я снова тебя нокаутирую.
  
  
  
   Взгляд Фрэнсиса заметил Надю, которая гневно смотрела на него. Он задавался вопросом, почему.
  
  
  
   Теперь ветки цеплялись за брезент. Следовательно, грузовик должен был выехать на гусеницу, ведущую в лес. Иногда он сильно ударялся о корни.
  
  
  
   Двое пленников потеряли счет времени. Это путешествие казалось им бесконечным. Кроме них, в грузовике было шесть человек, не считая тех, кто сидел впереди.
  
  
  
   Амплитуда сотрясений все еще нарастала, хотя машина заметно замедлилась, как если бы ее колеса попеременно проезжали по валунам. Наконец он остановился, и рев двигателя стих.
  
  
  
   Двое террористов расстегнули ремни, соединяющие стороны брезента, сзади, еще один поднял крючки, удерживающие складную деревянную панель. Затем они спрыгнули на землю. Двое заключенных, подвергшихся жестокому обращению, были вынуждены спуститься.
  
  
  
   Ночное небо здесь было относительно чистым, залитым звездами. Надя и Коплан поняли, что их тащат в руины: огромные обломки кладки усеяли землю, толстые кирпичные стены, частично разрушенные, осажденные растительностью, стояли на большой поляне. Остатки древнего дворца, пагоды или крепости, они выдержали огонь или землетрясения.
  
  
  
   Группа, перед которой стояли круги в свете факелов, спустилась по потрескавшимся ступеням, уходившим под потолок толщиной в два метра. Он прибыл в комнату, освещенную масляными лампами, и где люди, разбуженные прибытием грузовика, шумно приветствовали своих прислужников.
  
  
  
   Один из них, вероятно, главный, явился с враждебным видом осмотреть европейцев, а затем отдал приказ окружившим их солдатам коммандос. Коплан и Надю толкнули в коридор; Примерно через десять метров им пришлось спуститься по следующим ступенькам. Когда они достигли нижнего уровня, все еще в мерцающем свете свечей, висящих на стенах, они увидели своды, закрытые решетками. Надя толкнула в одно, а Коплан - в другое. Большие цепи, снабженные замком, скрепляли их в своих ячейках; тогда один из мужчин сказал:
  
  
  
   - Держитесь ближе к воротам, снимите веревку с ваших запястий.
  
  
  
   Когда это было сделано, заключенные смогли сами вынуть кляп изо рта.
  
  
  
   «Теперь ты можешь спать», - снова сказал парень. Рядом с детской кроваткой стоит кувшин с питьевой водой и ведро унитаза. Мы позаботимся о тебе завтра утром. Если вы видите черную змею или скорпиона, заберитесь на кровать и закричите.
  
  
  
   Луч факела блуждал по полу, чтобы увидеть, не укрылся ли там один из этих нежелательных хозяев.
  
  
  
   - Сволочи! - крикнула Надя, хватаясь за решетку ворот. Зачем ты меня похитил? Скажи мне прямо сейчас!
  
  
  
   - Чтобы трахнуть тебя, - мирно ответил Шан. Вы ничего не теряете в ожидании. А пока отложи. Тебе понадобятся все силы, красивая сука.
  
  
  
   Голос Коплана повысился:
  
  
  
   - Здесь вы держите Андрея Белоффа?
  
  
  
   - Это вас не касается, - перебил другой. Привет.
  
  
  
   Азиаты ушли, и их шаги замедлились, пока они поднимались по лестнице. Они должны быть еще недалеко, когда Надя мстительным голосом крикнула Фрэнсису:
  
  
  
   - Мусор! Не надейтесь обмануть меня своим лицемерием! Вы все организовали! Если мы поместим вас в эту камеру, это все равно кино.
  
  
  
   Опешивший Коплан сначала не знал, что ответить. Большая стена отделяла его от Нади. Они могли общаться, только стоя у ворот, не видя друг друга.
  
  
  
   - Нет, черт! - воскликнул он в ярости. Что, черт возьми, это было в тебе? Вы сошли с ума, что ли?
  
  
  
   Она вскрикнула:
  
  
  
   - Никто, кроме вас, не мог догадаться, что мы в это время уедем из отеля! Эти ублюдки нас ждали.
  
  
  
   Это было неопровержимо, Фрэнсис должен был это признать. И все же он был уверен, что не имеет к этому никакого отношения.
  
  
  
   «Ради бога, - сказал он. Могу я пососать, что твой муженек со скумбрией выходил сегодня утром, чтобы дать тебе свободу действий? Но он тоже исчез! И если я попаду в этот бардак, это твоя вина! Кто мне сказал, что вы не в сговоре с этими партизанами?
  
  
  
   Надя ахнула. Обезумевшая, она тщетно искала подходящий ответ. Его прекрасная уверенность рушилась.
  
  
  
   - Но ... как вы можете объяснить это иначе? - спросила она растерянным голосом. Террористы не приехали на своем грузовике, не получив информации.
  
  
  
   - Хорошо, но это не повод думать, что я их им отдал. Лучше подумай об этом и оставь меня в покое, чтобы я мог сделать то же самое.
  
  
  
   В подземелье царила мрачная тишина.
  
  
  
   Через несколько минут Надя заговорила менее едким тоном:
  
  
  
   - Как вы думаете, чего они хотят? Они могли убить нас по пути.
  
  
  
   Коплан заставил ее немного томиться. Он задал себе тот же вопрос и не нашел удовлетворительного ответа.
  
  
  
   - У меня сложилось впечатление, что они хотят на время убрать вас и вашего мужа с трассы, потому что этот бирманец, Ма Ко Тан, сделал им тревожные открытия, - предположил он. А меня, доброе яблоко, прикололи, потому что я имел несчастье сопровождать тебя.
  
  
  
   Через некоторое время Надя ответила:
  
  
  
   - Между нами и этой девушкой не было прямой связи. Ваша система не выдерживает.
  
  
  
   «Так что иди к черту», ​​- проворчал он. У меня бушует мигрень и я собираюсь ткнуть. Добрый вечер.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В восемь часов утра им подали через решетку миску риса и чашку крепкого, очень сладкого чая. День не мог проникнуть ни в одно отверстие в этой комнате, в котором работали камеры. Лампы там горели постоянно, источали аромат ладана.
  
  
  
   - Как дела ? Когда Френсис закончил обед, Фрэнсис без особой сердечности бросился в русского.
  
  
  
   - Я заземлена, - призналась она. Ты на меня злишься?
  
  
  
   - Нет, я тебя обожаю, - усмехнулся он. Я не только поджариваю свои очки, пытаясь помочь тебе, но ты еще и кричишь на меня. К тому же, боюсь, эти ребята не дадут нам халявы.
  
  
  
   Надя возобновила бы диалог, если бы в подвале не появились три шана со зловещими минами. Они разбили лагерь перед его камерой, открыли замок и распахнули ворота.
  
  
  
   «Убирайся отсюда», - рявкнул один из них.
  
  
  
   Хотя она не шла впереди, советник презрительно посмотрел на него, а затем, очень достойно и без видимого страха, она подчинилась.
  
  
  
   Фрэнсис вытянул шею, чтобы увидеть, как она уходит со своим эскортом. Внезапно его негодование рассеялось, уступив место глубоким опасениям.
  
  
  
   Он начал ходить взад и вперед, пытаясь сдержать беспокойство. Не был бы У Тун Вин, у которого, похоже, был информатор в отеле, не был бы уведомлен о двойном похищении? Это была единственная надежда. И опять же, он был настолько тонким, что лучше не цепляться за него.
  
  
  
   Что-то было не так во всей этой схеме. Террористы аккуратно окружили советский грузовой корабль в воздухе. У них было неприступное логово, затерянное в лесу. Они подавили девушку, которая, возможно, представляла опасность для одного из их сообщников. Пытался вызвать подозрение на француза. Но какого черта они все еще рискуют, преследуя Белоффа, а затем его жену и человека, которого они хотели пойти на компромисс?
  
  
  
   Коплан вздрогнул. Ему показалось, что он услышал отдаленный пронзительный крик, эхом разнесшийся через арки коридора и комнаты. Схватившись за решетку ворот, он напряг уши. Все еще слышал сужающийся хныканье, обнажая ужасную боль.
  
  
  
   Жар приливал к его лбу. Но он не мог не следить за другими признаками мученической смерти, которой предстояло претерпеть бедную Надю.
  
  
  
   Но он уже ничего не различал, ни малейшего шума. Молчание было восстановлено во всей его полноте.
  
  
  
   Поместив его в эту камеру, мы также бросили туда его Самсонит. В последнем остались еще несколько сигарет и зажигалка. Френсис зажег одну и сел на койку, думая, что скоро подойдет его очередь.
  
  
  
   Действительно, четверть часа спустя по ступенькам спустились шаги. Двое Шанов, каждый держал Надю за руку, затащили ее в камеру и заточили там. Коплан, имея лишь мимолетное видение ее, не мог судить о ее состоянии.
  
  
  
   Тогда азиаты вынули из одежды пистолет, подошли, открыли замок.
  
  
  
   «К вам», - сказал один из них, направив пистолет. Пойдем с нами.
  
  
  
   Коплан засунул окурок под подошву и выбрался из тюрьмы. Его заставили идти впереди. Проходя мимо, он взглянул на Надю. Последний, который остался стоять у ворот, имел сморщенные черты лица, но, похоже, не пострадал.
  
  
  
   - Они сумасшедшие, - с тревогой предупредила она его по-русски. Они убили Андрея.
  
  
  
   Один из его стражей вонзил пистолет в спину Коплана, чтобы заставить его двигаться быстрее. Трое поднялись по ступеням, достигли большой комнаты, в которой заключенные оказались накануне, пересекли ее по диагонали и вошли в другой коридор, ведущий в довольно большую комнату со световыми люками.
  
  
  
   За грубо сделанным столом сидели глава банды и двое его приспешников, участвовавших в похищении. Они сидели на стульях, пистолет лежал на столе в пределах досягаемости рядом с полевым радиоприемником.
  
  
  
   - Здравствуйте, мистер Коплан. - Надеюсь, ты хорошо выспался, - сказал лидер повстанцев. Разве удар по голове, который вы получили вчера, не слишком ослабил ваши способности?
  
  
  
   Коплан не считал нужным отвечать.
  
  
  
   Другой продолжил:
  
  
  
   - Я хотел бы знать, принесли ли ваши отношения с г-жой Белофф какую-либо информацию в сеть, в которую входил ее муж.
  
  
  
   Озадаченный Коплан уставился на собеседника. Между его способом самовыражения и довольно грубым аспектом подпольного бойца был необычный разрыв. Он говорил на безупречном английском, должно быть, за пятьдесят. Среднего роста, аскетическое лицо, из коротких рукавов потрепанной рубашки торчали хилые руки.
  
  
  
   «Вы, должно быть, получили лучшую информацию об этом, допросив самого Белоффа», - сказал Коплан.
  
  
  
   - Очевидно, одобрил незнакомец. Только, видите ли, я не принимал его откровения за чистую монету. Для большей безопасности необходимо проводить перекрестные проверки. Вы, опытные в этой области, должны это знать.
  
  
  
   - OK. Но поскольку мои отношения с миссис Белофф начались только сегодня утром, у меня не было времени собрать ее откровения. Вы были информированы лучше меня, так как вы убили этого бирманца по имени Ма Ко Тхан и хотели, чтобы я несу ответственность.
  
  
  
   Бесстрастно шан спросил:
  
  
  
   - Кто был посредником между этой девушкой и Белоффом?
  
  
  
   - Не имею ни малейшего представления. Я тоже задавался вопросом. Разве его жена тебе не сказала?
  
  
  
   - Нет, хотя мы заставили ее немного помучиться, чтобы она это признала. Ма Ко Тан тоже промолчал. Я не садист, мистер Коплан; Я бы не хотел причинить вашему другу более серьезный вред. Но ты заставишь меня, если не заговоришь.
  
  
  
   Коплан пожал плечами и пробормотал:
  
  
  
   - Не понимаю, зачем я скрывал это от вас, если бы знал об этом. Мне плевать на эту сеть. Ни о ваших отношениях с Советами.
  
  
  
   - Хорошо, бросил лидер террористов. Так расскажи мне, чем ты занимаешься в Мандалае.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Наступила тишина, затем Коплан невозмутимо сказал:
  
  
  
   - Туризм.
  
  
  
   Худое лицо Шана было пропитано гневом.
  
  
  
   «Не принимайте меня за дурака», - пропищал он, сжимая кулаки. Я был о тебе лучше. На самом деле, как и эти советские ублюдки, вы хотите схватить героев, потопивших их кровавый корабль. Почему ?
  
  
  
   - Почему вы пытались запереть меня военной службой безопасности? - огрызнулся Коплан.
  
  
  
   Во взглядах двух мужчин встретились враждебные взгляды.
  
  
  
   Затем шань продолжил насмешливым тоном:
  
  
  
   - Поскольку вы мало что знаете о российской шпионской сети, расскажите нам о своей. Вы не приехали в Мандалай без малейшего контакта!
  
  
  
   Там он начал серьезно портиться.
  
  
  
   Коплан расслабленно засунул руки в карманы.
  
  
  
   «Мне не нужен был контакт», - заявил он. Можно было предвидеть, что вскоре после моего прибытия будут предприняты попытки очернить меня в глазах русских. Это не первый раз, когда это происходит в Бирме. Мне было любопытно посмотреть, как меня поместят в ванну и кто будет это делать. Теперь я наставлен. В какую игру ты играешь?
  
  
  
   Ярость Шаня вспыхнула:
  
  
  
   - Ты моя пленница, а не наоборот! А вы объективный союзник Советов! Не сотрудничая со мной, вы не оставляете мне другого выхода, кроме как казнить вас!
  
  
  
   - Это была бы лучшая услуга, которую вы могли бы оказать моей стране. Найдем мы мой труп вместе с трупами Белоффа и его жены или после них, это докажет, что у нас был один и тот же враг.
  
  
  
   Эта диалектика, казалось, прибивала клюва азиату.
  
  
  
   Рассерженный, он поднял пистолет и начал манипулировать им. Затем он начал встречу с двумя своими помощниками. Обмен мнениями длился несколько минут.
  
  
  
   Неустрашимый Коплан не интересовался этим. Его мучила совсем другая проблема. Он не мог понять мотивов этих повстанцев, окопавшихся в отдаленных горах, когда они хотели разрушить франко-советские отношения. Ни в политическом, ни в военном отношении это не могло улучшить их шансы на победу.
  
  
  
   Беседа в Шане закончилась, и их лидер сказал Коплану:
  
  
  
   - Мы отвезем вас обратно в камеру. Ваш сообщник заплатит за вас.
  
  
  
   «Трусливые методы», - снисходительно сказал Коплан. Он вернется к вам. Вы не знаете, что такое КГБ
  
  
  
   - Да, - поморщившись, воспротивился повстанец. Я знаю это не хуже тебя. Но КГБ нас не знает. И ему предстоит пережить это печально.
  
  
  
   Он отдал короткий приказ двум охранникам, наблюдающим за Копланом. Последние движением оружия приказали ему уйти. Он развернулся и продолжил свой путь в тюрьму, весьма озадаченный этим интервью, которое могло закончиться и хуже.
  
  
  
   Через три минуты его снова заперли в своем хранилище. Едва его конвой удалили, как он услышал голос Нади:
  
  
  
   - Били?
  
  
  
   - Нет.
  
  
  
   - О чем они вас спрашивали?
  
  
  
   «Идиоты», - буркнул он. Они ждали от меня советов о ваших агентах в Мандалае. Как будто ты для меня все распаковал! А потом меня захотели приготовить по моим показателям.
  
  
  
   Через некоторое время Надя возобновила:
  
  
  
   - Думаешь, они нас убьют?
  
  
  
   - Я особенно считаю, что парень, который нас поставил на решетку, не имеет права решать. Он поддерживает радиосвязь с другим эшелоном. Конечно, не он один задумал, организовал и осуществил операцию против «Кургана». А ты, они плохо с тобой обращались?
  
  
  
   - Маленький. Я специально кричала очень громко.
  
  
  
   - Вы раскрыли, от кого ваш муж получил список?
  
  
  
   - Нет. Я кричал, что не знаю.
  
  
  
   - Они тебе не поверили. Их намерение - заставить вас признаться. Они надеялись научиться этому у меня.
  
  
  
   Повисла мрачная тишина.
  
  
  
   - А нельзя отсюда выбраться? прошептала Надя.
  
  
  
   - Да, - сказал Коплан. Вы всегда можете уйти от всего этого. Но проблема в том, чтобы знать, куда идти, и не попасться. Я укажу вам, что мы находимся в самом сердце леса, обходные пути которого знают эти повстанцы, в то время как мы ...
  
  
  
   Через некоторое время он спросил:
  
  
  
   - Они сказали вам, где убили вашего мужа?
  
  
  
   - Нет.
  
  
  
   - Похоже, вас это не особо беспокоит.
  
  
  
   Он услышал ее вздох.
  
  
  
   - Он и я, это была свадьба, чтобы похвастаться, - тихо призналась она. Андрей не был мне неприятен, но дальше дело не пошло.
  
  
  
   Фрэнсис охотно ему поверил.
  
  
  
   Предположим, что она в конечном итоге сломается, и что она раскрывает имя посредника, который передал список подозрительных офицеров своему товарищу по команде Белоффу, какая судьба уготовит им шеф бойцов сопротивления?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Примерно в то же время офицеры военной безопасности, прибывшие накануне в отель «Мандалай», снова прибыли к стойке регистрации. На этот раз их поприветствовал коллега Тейн Куна.
  
  
  
   «Мы хотели бы поговорить с г-жой Белофф», - объявил представитель трио. Какую комнату она занимает?
  
  
  
   Получатель выглядел сбитым с толку.
  
  
  
   - Эээ ... 40. Но ее там нет. Ключ висит на плате.
  
  
  
   - Где она ? - внезапно спросил капитан Инь Чо. Нам нужно срочно это увидеть.
  
  
  
   Бирманец откашлялся.
  
  
  
   «Не знаю», - смущенно сказал он. Ее уже не было, когда я пришел в свою смену в шесть часов. Она, должно быть, ночевала в другом месте.
  
  
  
   - Какие ? - недовольно спросил милиционер. За пределами отеля или в другом номере?
  
  
  
   - Не знаю ... но вижу, что 22-летних французов и 34-летних англичан тоже нет дома. Похоже на эпидемию ...
  
  
  
   Охранник был почти в крови.
  
  
  
   - Ну вот и букет! - воскликнул он, обращаясь к своим помощникам, как бы призывая их в свидетели.
  
  
  
   - В чем дело ? осмелился спросить сотрудника.
  
  
  
   Зарычав, Инь Чо ответил:
  
  
  
   «Бывает, что миссис Белофф вдова, и мы хотели бы ей сказать. Тело ее мужа было найдено на холме, за статуей Будды (эта монументальная статуя, установленная на вершине холма, указывает на расположение Королевского дворца).
  
  
  
   - Сердечный приступ ?
  
  
  
   - Нет, удар в спину. Но держите это при себе до дальнейшего уведомления, иначе он причинит вам боль.
  
  
  
   Затем, вынув блокнот из кармана рубашки, он продолжил:
  
  
  
   - Когда все эти иностранцы покинули отель?
  
  
  
   - Не могу вам сообщить, потому что вчера меня там не было. Но другой персонал может быть ...
  
  
  
   Менее чем через четверть часа следователи узнали, что Надя Белофф пошла прогуляться с французом после обеда, а англичанин Мак Грегор покинул отель вскоре после них. Они также узнали от комнатного мальчика Кхина Мэй, что русский присоединился к Коплану в его комнате ближе к вечеру. Затем, по словам дворецкого, они вместе обедали в отсутствие мужа.
  
  
  
   Полиция не могла не подумать, что в этом внезапном знакомстве этих двоих было что-то подозрительное. Капитан Инь Чо в конце концов ворчит:
  
  
  
   - Обо всём этом нам не говорят, когда потерпевший, г-н Белофф, ушел от жены ...
  
  
  
   И снова комнатный мальчик смог дать ему разъяснения:
  
  
  
   - Ушел сразу после завтрака, около девяти утра. Я столкнулся с ним, когда был одет в 28.
  
  
  
   - Вы не представляете, куда он собирался пойти?
  
  
  
   - Нет. Никто. Но Тейн Кун может это знать. Именно к нему обращаются жители, чтобы привести гида, арендовать машину или сделать заказ.
  
  
  
   - Где этот Тейн Кун?
  
  
  
   Получатель ответил:
  
  
  
   - Сегодня он в отпуске. Вы, несомненно, найдете его в его доме или в У Тан Хла, золотоискателе.
  
  
  
   Офицер нахмурился.
  
  
  
   - У Тхан Хла ... Ма Ко Тхан отец?
  
  
  
   - Да. Она и Тейн Кун были помолвлены.
  
  
  
   Поднимая шапку, чтобы почесать волосы,
  
  
  
   Инь Чо подумал, что отель «Мандалай» определенно был центром множества причудливых интриг.
  
  
  
   - Хорошо, - заключает он, закрывая блокнот. Если кто-то из трех незнакомцев появится снова, вы, конечно же, немедленно сообщите об этом в наш офис.
  
  
  
   - Конечно, - заверила регистратор, у которого была совесть нечистая, как будто по его вине спали эти люди.
  
  
  
   После убийства этого русского репутация отеля пострадает ... и Мандалая тоже.
  
  
  
   Сотрудники военной безопасности сели в джип, припаркованный перед входом, а затем направились к дому Тейна Куна. Кого не было дома.
  
  
  
   - Конечно ! - сказал капитан, щелкая пальцами. Церемония похорон Ма Ко Тхана состоялась сегодня утром. Он должен быть с Золотым загонщиком в Великой пагоде. Пойдем.
  
  
  
   Джип свернул на юг, подняв облако пыли.
  
  
  
   Подойдя к храму, ей пришлось притормозить. Была толпа. Батальон солдат с оружием у ног сопровождал гроб и сопровождал его на кладбище после погребального обряда. Был также знаменосец, обрамленный рожками.
  
  
  
   Полиция вышла из машины и направилась ко входу в пагоду. Они решили дождаться конца молитв и присоединиться к почитанию умершего.
  
  
  
   В главном зале пагоды открытый гроб покоился на катафалке. Множество цветов, сандаловый дым поднимается из бронзовых курильниц.
  
  
  
   Монах Ньян Маунг с помощью заклинаний преследовал призрак мертвых, чтобы способствовать ее вступлению в цикл перевоплощений. Отделенная от материи, душа должна была получить другую оболочку в соответствии со степенью морального возвышения, которого Ма Ко Тхан достиг за свою жизнь. Боль и горе были неуместны: покойный собирался сделать еще один шаг к Нирване, вечному блаженству.
  
  
  
   Капитан Инь Чо увидел Тейн Куна рядом с золотобилером, оба стоявшие на коленях, касаясь лбами земли, в первом ряду помощников. Рядом с ними также стоял У Чжо Мьинт, известный в городе скульптор.
  
  
  
   Несмотря на свое желание присоединиться к своим молитвам с молитвами своих соотечественников, офицер СМ не мог не задаться вопросом о связях, которые могли существовать между покойным и Белоффом. Судя по всему, Тейн Кун мог установить связь ... Точно так же с французом, скомпрометированным его пачкой сигарет.
  
  
  
   Религиозная церемония подходила к концу. Гроб извлекли из катафалка шестеро солдат. Они медленно вынесли его на улицу в сопровождении семьи, а затем других помощников.
  
  
  
   Процессия, которая должна была доставить тело молодой женщины к месту кремации, была сформирована, и батальон шел впереди размеренными шагами.
  
  
  
   Капитан Иньчо проскользнул мимо Тейн Куна и тихо сказал ему:
  
  
  
   - Сожалею, что беспокою вас прямо сейчас, но я вынужден. Вчера утром, когда путешественник по имени Белофф выходил из отеля, он сказал вам, куда направляется?
  
  
  
   Тейн Кун повернулся к офицеру обеспокоенным лицом.
  
  
  
   - Нет, - ответил он. Почему ты спрашиваешь меня об этом?
  
  
  
   - Потому что его убили.
  
  
  
   Ресивер заткнул рот. Рядом с ним Тан Хла заметил необычный диалог двух мужчин, тоже не очень успокоенный.
  
  
  
   Капитан продолжал идти:
  
  
  
   - Разве сержант Ма Ко Тан передала вам сообщение для Белоффа или наоборот, прежде чем ее похитили убийцы?
  
  
  
   Тейн Кун испытал момент паники.
  
  
  
   - Нет, - сухо сказал он. Я не понимаю, почему она ...
  
  
  
   - Неважно, что ты видишь или нет, - отрезал меццо Иньчо, но черты лица стали жестче. Я уверен, что между этими двумя преступлениями есть связь. После кремации вы придете ко мне в офис в штабе военной безопасности. И не пытайся ускользнуть.
  
  
  
   - Но ... где был убит мистер Белофф? Тейн Кун, запинаясь, побледнел.
  
  
  
   - Прошлой ночью на холме. Я жду тебя.
  
  
  
   Офицер помахал своим помощникам, и все трое покинули процессию, чтобы вернуться в свой джип.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   У Тун Вин был в мастерской вышивки, когда мальчик из номера отеля Mandalay, затаив дыхание, прибыл в его магазин. Дочь купца немедленно пошла рассказать об этом своему отцу, а тот поднялся наверх в свой кабинет, где раньше его опередил слуга.
  
  
  
   - Что происходит, Хин Мэй? проворчал пятидесятилетний, видя встревоженное выражение его посетителя.
  
  
  
   - Невероятные вещи, - объявил другой, все еще затаив дыхание. Я хотел вас предупредить лично. Полиция приехала в отель менее часа назад. Они допросили нас ... потому что в ту ночь был ранен русский Белофф.
  
  
  
   - Где ? В отеле ? У Тун Вин испугался.
  
  
  
   - Нет, прошлой ночью на холме. И это еще не все ... Его жена, француз и англичанин исчезли! Никто из них не ночевал в отеле в ту ночь, и никто не знает, где они.
  
  
  
   На пухленьком лице лавочника отразилась огромная тревога. Кулаки на бедрах, он сумел сформулировать:
  
  
  
   - Французы тоже?
  
  
  
   - Да, - подтвердил комнатный мальчик. Вчера он все время был с русскими. Они ушли вместе после обеда, и больше мы их никогда не видели. Обыскать их комнаты?
  
  
  
   У Тун Вин схватился за подбородок.
  
  
  
   - Нет, - решил он. Конечно, французы не оставили ничего компромиссного, а для остальных нас это не интересует. Но ты сделал правильно, чтобы предупредить меня, Кхин Мэй. Спешите вернуться к работе. Я должен об этом подумать.
  
  
  
   Когда мальчик собирался ускользнуть, дверь офиса приоткрылась, и в кадре появилось красивое лицо девушки. Она сказала несколько поспешных слов, чтобы дать отцу понять, что его хочет видеть кто-то другой.
  
  
  
   - Хорошо, - сказал У Тун Вин. Вы его поднимете, как только Хин Мэй выйдет на улицу сзади.
  
  
  
   Она поспешила вниз, и секунды спустя мальчик из комнаты ускользнул. Итак, У Тун Вин сел за свой стол, заваленный бумагами и образцами. Чтобы скрыть замешательство, он сделал вид, что поглощен изучением куска ткани.
  
  
  
   Тем временем пришел второй посетитель. Это был молодой гид из туристического офиса, который встретил Белоффов в Мандалае и привел женщину в магазин. Он тоже выглядел взволнованным.
  
  
  
   «Есть что-то новое, босс», - по секрету заявил он. Я присутствовал на похоронах Ма Ко Тхана и следил за процессией. Несколько минут назад Тейн Кун был арестован агентами военной безопасности.
  
  
  
   - Это так ? - сказал У Тун Вин. Его забрали?
  
  
  
   - Нет. Я следил за ним и тихо подошел, как только увидел, что капитан СМ разговаривает с ним. Но я мог уловить только последние слова, которыми они обменялись. Тейн Куна вызывают в штаб-квартиру службы безопасности после церемонии, потому что, похоже, Белофф также был убит.
  
  
  
   - Дьявол! - сказал У Тун Вин, кивая. Есть ли подозрения по поводу этого сотрудника отеля? Я слышал, как он сказал, что Белофф мертв, но зачем Тейн Кун убил его?
  
  
  
   Экскурсовод в крайнем недоумении признался:
  
  
  
   - Я ничего не понимаю. Знаю только одно: вчера утром жена русского и француз, казалось, были в очень хороших отношениях. Они уволили меня, когда добрались до Великой пагоды, но я последовал за ними, когда они ушли. Они пообедали в отеле «Тун Хла» и вместе вернулись в Мандалай.
  
  
  
   Продавец задумчиво кивнул. Теперь у него была довольно хорошая картина всей ситуации. Только один момент ускользнул от него: что там делал англичанин МакГрегор, тоже бессознательный по своей природе?
  
  
  
   «Спасибо», - пробормотал У Тун Вин проводнику. Ты сделал хорошую работу. На мгновение все, что вам нужно сделать, это подождать. Все это слишком сложно для честного трейдера вроде меня. Надеюсь, полиции удастся распутать нити этих загадочных событий. Если можете, отправляйтесь и отправляйтесь возле службы военной безопасности, а когда Тейн Кун войдет, подождите и посмотрите, отпустим ли мы его.
  
  
  
   Молодому бирманцу была предоставлена ​​стрижка 10 кьят. Он наклонил грудь, положил руку на лоб и ускользнул.
  
  
  
   Оставшись один, У Тун Вин посмотрел на часы. Было недалеко от полудня. Да, эти вопросы были довольно запутанными. Полиции бы очень повезло, если бы они смогли разгадывать такие головоломки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан кружил вокруг своего темного хранилища. Шаны не вернулись за Надей. Тишина была настолько тяжелой, что можно было подумать, что бойцы сопротивления покинули руины.
  
  
  
   Чтобы скоротать время, Коплан осмотрел цепь, замок и решетку ворот. Все это казалось прочным, бросающим вызов силе человеческих мускулов. Даже с помощью элементарного инструмента Фрэнсис, вероятно, мог бы открыть замок, но у него не было под рукой ничего металлического. Ни гвоздя.
  
  
  
   Надя после боевой фазы пережила период депрессии и больше ничего не сказала. Коплан, схватившись за решетку тюрьмы, окликнул своего несчастного товарища.
  
  
  
   - Да ? - мрачно сказала она.
  
  
  
   «Мы не умрем здесь, не пытаясь выбраться», - проворчал он, устав сражаться на флангах. Не могли бы вы предложить сделку тому парню, который брал у нас интервью?
  
  
  
   После минутного размышления русский сказал:
  
  
  
   - Я думал об этом. Есть три решения. Или я очаровываю его и сводлю с ума: это может спасти мою кожу, но не вашу. Или, в обмен на наше освобождение, я обещаю ей 5000 долларов, которые мой муж оставил в сейфе отеля. Или, опять же, я передаю ему посредника, если он мне гарантирует, что потом отпустит нас. Каково твое мнение ?
  
  
  
   Коплан сделал несколько шагов вверх и вниз.
  
  
  
   - Действует только предложение денег, - оценил он. И снова ... Этот парень сначала должен был убедиться, что эти доллары действительно доступны, а затем он должен был согласиться послать людей в Мандалай, чтобы они наблюдали за нами и собирали выкуп. Боюсь, он не пойдет на такой риск.
  
  
  
   - Есть идеи получше?
  
  
  
   - Нет, - признал Фрэнсис, устав ломать голову. Если бы мы знали хотя бы чего они на самом деле хотят. На мой взгляд, это похищение не выдерживает критики. Шансам не нужно было заводить нас так далеко, ни для того, чтобы нас уничтожить, ни для того, чтобы задать нам глупые вопросы.
  
  
  
   «Они хотят втянуть бирманское правительство в очередную неразбериху», - предположила Надя. Наше исчезновение запутает его с Москвой и Парижем. Это их цель.
  
  
  
   - Хорошо, но результат был бы тот же, если бы они отвезли нас в Мандалай.
  
  
  
   - Если только они не держат нас в заложниках. Мы с тобой хороший козырь, правда?
  
  
  
   Гипотеза была оправдана.
  
  
  
   Коплан закурил последнюю сигарету и сделал долгую затяжку. Действительно, Надя могла быть права. Но тогда, сколько недель или месяцев они будут приговорены томиться в этой подземной тюрьме?
  
  
  
   - Кошелек тебе оставили? - спросил Фрэнсис.
  
  
  
   - Да. Почему ?
  
  
  
   - У вас случайно нет пилки для ногтей?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Дай это мне.
  
  
  
   - А теперь пора мыть ногти, - кисло возразила молодая женщина. Вместо этого поработайте мозгом.
  
  
  
   - Я попробую открыть замок.
  
  
  
   Она робко пошла искать объект, а затем, приблизившись к толстой перегородке, разделявшей две камеры, бросила файл на землю, чтобы Коплан смог добраться до него. Ему нужно было только протянуть руку между прутьями, чтобы поднять ее.
  
  
  
   Он собирался приступить к своей работе, когда послышались все еще далекие шаги, побуждающие его быстро спрятать небольшой нож под матрасом.
  
  
  
   В подвал спустились два партизана, каждый нес по миске риса и чашке дымящегося чая. Первый остановился перед хранилищем Нади и отдал ей свои гроши, насмехаясь над словами, которые, должно быть, были грязными. Другой пошел дальше служить Коплану. Последний принял два контейнера, нечаянно уронил миску с рисом и отправил содержимое чашки азиату в лицо, схватив его за рубашку, чтобы натянуть ее на решетку.
  
  
  
   Его лицо было обожжено струей жидкости, попавшей ему в глаза, мужчина вскрикнул, поднеся обе руки к лицу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА X
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В мгновение ока Коплан освободил его от пистолета, ударил дулом по голове, в то время как другой Шан, сначала ошеломленный, бросился на помощь своему коллеге, пока рисовал. Именно на то, на что надеялся Фрэнсис, который, таким образом, был в поле зрения и смог выстрелить первым.
  
  
  
   Взрыв, эхом разнесшийся по стенам, вызвал ужасный шум. Ошеломленный, человек упал, уронив свое оружие. Коплан выстрелил второй раз, но, чтобы взорвать замок, удерживающий цепь, он одним толчком открыл ворота, оттолкнув тело своей первой жертвы назад.
  
  
  
   Он действовал по непреодолимому порыву, готовый рискнуть всем ради всего этого, а не плеснуть больше в этой грязной темнице. Теперь машина была включена. Он поднял второй пистолет, пробил пулей замок камеры Нади, которая, ошеломленная ослепительным действием француза, продолжала цепляться за прутья, ее глаза расширились.
  
  
  
   «Пойдем», - сказал он, протягивая ей один из пистолетов. И рои.
  
  
  
   Его уши напряглись, он побежал к ступенькам, преодолел их четыре на четыре, готовый выстрелить в первую фигуру, вырисовывающуюся наверху лестницы. Ужасный звук выстрелов неизбежно должен был насторожить бойцов сопротивления, даже если они были снаружи.
  
  
  
   Фактически, два беглеца заметили галоп на плитах верхнего этажа и инстинктивно прижались к стене, глядя на часы, указатель на спусковом крючке. Но ничего не произошло.
  
  
  
   Через несколько секунд Коплан возобновил подъем, наклонившись, только постфактум осознав, насколько бессистемно его дела. Шаны собирались укрыться и зарезать их, как кроликов, как только они выйдут из подвала.
  
  
  
   Достигнув верхней ступеньки лестницы, Коплан еще больше свернулся калачиком, прежде чем осмелиться взглянуть на комнату, в которую он был ранее. Он никого не видел. Над этой нетронутой частью храма, все еще освещенной свечами, воцарилась гнетущая тишина.
  
  
  
   Франциск повернул голову к Наде, чтобы с озадаченным выражением лица сказать ей, что он не знает, как интерпретировать пассивность мятежников. Затем жестами он дал ей понять, что она должна оставаться на месте, пока он рискнул выйти на открытое пространство. Русский кивнул.
  
  
  
   Он шел вдоль стены, нервничая, выискивая малейшие признаки враждебного присутствия. Ему было трудно представить, что шаны покинули руины, оставив только двух стражей, которых он нейтрализовал. Но оказалось, что так оно и есть.
  
  
  
   Дойдя до коридора, ведущего в комнату, где в то самое утро сидели руководитель группы и два его помощника, Коплан снова остановился. Оттуда, за углом стены, он мог разглядеть стол и табуреты. Радиопередатчик оказался не на своем месте.
  
  
  
   Все более и более заинтригованный, Коплан позвал Надю рукой, показывая, что она может покинуть свое убежище. Присев на корточки, она подошла к нему.
  
  
  
   - Они ушли? - прошептала она, несмотря ни на что недоверчиво.
  
  
  
   «Для меня это звучит так, - признался Фрэнсис, весьма удивленный. Однако мне показалось, что я услышал шаги парня ...
  
  
  
   - Я тоже это слышал. Он, должно быть, где-то прячется.
  
  
  
   Фрэнсис кивнул.
  
  
  
   «Мне не будет весело искать его в этом лабиринте», - прошептал он. Попробуем от этого избавиться.
  
  
  
   Не теряя бдительности, они отступили к другой каменной лестнице, ведущей на открытый воздух. Жар обрушился на них, как будто они открывали дверь турецкой бани, как только они миновали потолок склепа. Солнце было в зените, нагревая разбросанные груды кирпичей, как в печи. За руинами тиковый лес образовывал почти непрозрачную завесу из растительности, если не считать направления врезавшейся в него тропы.
  
  
  
   Грузовика больше не было.
  
  
  
   Коплан, хотя и ожидал, что в любой момент попадет под обстрел из автоматического оружия, двинулся по тропинке, ведущей под сенью листвы. Надя последовала за ним в нескольких шагах друг от друга, поворачивая голову во все стороны. То, что она и французы вернули себе свободу передвижения, все еще казалось ей немыслимым чудом. Но побег из этих джунглей и попадание в населенный регион вызовет другие проблемы ... не говоря уже о животных и рептилиях, населяющих эту тропическую флору.
  
  
  
   - Привет! внезапно закричал голос.
  
  
  
   Дрожа с головы до ног, двое беглецов развернулись, нацеливая пистолеты.
  
  
  
   Коплан увидел примерно в тридцати ярдах от себя поднятую руку, которая, выступая над каменным блоком, раскачивалась влево и вправо в знак мира. Тем не менее, опасаясь предательства, Франциск бросился лицом вниз на землю, сразу же подражая Надю.
  
  
  
   - Не тяни! сказал незнакомец по-английски. Тебе нечего меня бояться!
  
  
  
   - Тогда покажись! - возразил Коплан. Сначала поднимите вторую руку.
  
  
  
   Ошеломленный, он увидел, как появилась соломенная шляпа в форме колониального шлема, под которой он узнал черты МакГрегора. Ошеломленная Надя уставилась на британца, который медленно стоял за его каменным валом.
  
  
  
   Конечно, чтобы его узнали, МакГрегор подошел к ним, подняв ладони для полной безопасности.
  
  
  
   - Мне кажется, мы раньше видели друг друга, - произнес он, находясь всего в нескольких метрах. Меня зовут Мак Грегор. Вы позволите мне сдаться?
  
  
  
   Коплан упал на одно колено, чтобы встать.
  
  
  
   - Приятно познакомиться, но что, черт возьми, ты здесь делаешь? - пробормотал он, не скрывая своего подозрения.
  
  
  
   «Я искал тебя», - флегматично сказал англичанин. Вы, кажется, друг мистера Приво?
  
  
  
   - Откуда вы знаете ? - поинтересовался Фрэнсис, нахмурившись.
  
  
  
   - Я видел вас с ним на Стрэнде в Рангуне около недели назад, если я правильно помню.
  
  
  
   МакГрегор снял прическу и вытирал ее носовым платком изнутри.
  
  
  
   - Полагаю, это вы застрелили своих охранников несколько минут назад? - продолжил он, поднимая глаза на собеседника. Должен признаться, вы подарили мне прекрасное чувство.
  
  
  
   - Значит, это вы забрели в храм?
  
  
  
   - Верный. Я думал, что туземцы все уехали в конце утра. Должно быть, это было одно из их временных убежищ, вам не кажется?
  
  
  
   Фрэнсис и Надя продолжали удивляться. Мужчина выглядел, несомненно, оригинально. У него даже не было пистолета, и он говорил совершенно беспристрастно, как если бы он был в гостиной в Мэйфэре.
  
  
  
   - Но как ты сюда попал? - спросил Коплан, предположив, что перед ним агент британской секретной службы.
  
  
  
   «Оказывается, прошлой ночью я случайно стал свидетелем вашего похищения», - сказал МакГрегор. Мне посчастливилось угнать джип, который был припаркован на «B Road», а потом я просто последовал за грузовиком ваших похитителей. Мы находимся примерно в 240 км к востоку от Мандалая, если вас это интересует.
  
  
  
   Надя вышла из растерянного молчания:
  
  
  
   - Так вы заночевали возле этих развалин?
  
  
  
   «Не совсем так», - ответил МакГрегор. Обнаружив место, где вас держали, я вернулся в Мандалай, чтобы вернуть джип, понимаете. Я собрал друзей, и мы вернулись на рассвете в лучшем состоянии на вездеходе. Мы остановились на некотором расстоянии от развалин, чтобы шаны не слышали звука двигателя. Затем, осторожно, стараясь избежать посторонних, которые могут быть выставлены вокруг храма, мы исследовали ситуацию.
  
  
  
   - Ваши друзья рядом? - спросил Коплан.
  
  
  
   - Да, - признал англичанин. Если вы пойдете дальше по этой тропе, вы рискуете превратиться в ситечко, потому что они, должно быть, опасаются, что я больше не вернусь после этих выстрелов.
  
  
  
   Коплан, вытирая лоб тыльной стороной руки, тяжело вздохнул.
  
  
  
   - Почему вы так любезно захотели нас спасти, а не предупредили власти? - спросил он с оттенком иронии.
  
  
  
   «Моя цель не состояла в том, чтобы освободить вас, мистер Коплан, или вас, миссис Белофф», - признал МакГрегор без малейшего смущения. В основном он заключался в поимке нескольких ваших похитителей. К сожалению, мы опешили. Прежде чем мы смогли даже почувствовать их количество, вооружение и расположение этих руин, большинство из них убежало в противоположном направлении, на восток. Я хотел знать, остались ли еще и сколько.
  
  
  
   Коплан и Надя посмотрели друг на друга почти назидательно. Англичанин заметил их в отеле и, как и они, пытался найти след спецназовца, потопившего «Курган».
  
  
  
   - Что ж, - заключил МакГрегор, рестайлинг, теперь мы можем присоединиться к моим товарищам. Подписывайтесь на меня.
  
  
  
   - Погодите, - сказал Фрэнсис. В подвале храма до сих пор живет парень. Я только его нокаутировал. Это может быть нам полезно.
  
  
  
   Англичанин приподнял брови.
  
  
  
   - Ей-богу! - Это счастливый сюрприз, - сказал он. Конечно, мы позаботимся об этом джентльмене. Но мне все равно нужно сначала успокоить своих друзей.
  
  
  
   - Если бандит проснется, он ускользнет, ​​- отметила Надя. Лучше бы не откладывать.
  
  
  
   «Я иду», - решил Коплан, готовый отправиться в путь.
  
  
  
   - Будь осторожен, - предупредил его МакГрегор. Нет никаких доказательств того, что основная часть не вернется. Там тебя могут сделать крысой.
  
  
  
   Было несколько секунд колебания. Затем Коплан уронил:
  
  
  
   - Жаль, я рискую. Пришло время или никогда не готовить одного из этих террористов. Было бы слишком глупо позволить ему уйти.
  
  
  
   «Чтобы вы знали, мистер Коплан, - сказал англичанин. Наш вездеход замаскирован в трехстах ярдах отсюда. Нам потребуется некоторое время, чтобы вернуться в строй, хотя я тороплюсь.
  
  
  
   - Тем более, что у Шаня тем временем будет еще больше шансов на прорыв.
  
  
  
   Без дальнейших комментариев он быстро вернулся к руинам. МакГрегор и русский какое-то время наблюдали за ним, затем они вышли на тропу, настоящий туннель зелени, над которым пересекались ветви и лианы.
  
  
  
   Попутно Коплан проверил количество патронов, оставшихся в магазине. Пять, всего и навсегда. Он снова вошел в темный коридор, заваленный щебнем, спустился по потрескавшимся ступеням, пересек большой зал. Он хотел бы пройти через все подземные сооружения; по всей вероятности, в них должны были содержаться тайники с оружием и боеприпасами ... и даже, возможно, ракетные орудия. Но, как указал Мак Грегор, не исключалось неожиданное возвращение партизан.
  
  
  
   Находясь в поисках, Коплан тихо спустился по ступеням, ведущим в хранилище. Затем он услышал что-то вроде прерывистого хрипа, который показался плохим предзнаменованием. Несомненно, он слишком сильно ударил охранника по голове ...
  
  
  
   Ее глаза еще не успели привыкнуть к темноте, едва разбавленной тусклым светом свечей. Снизу лестницы он разглядел широкие силуэты двух Шанов. Первый был убит снарядом, пронзившим его сердце. Другой, лежавший, как охотничий пес, все еще издавал жирный горловой звук.
  
  
  
   Коплан наклонился над ним, взял его за плечо, чтобы уложить на спину ... и отпрыгнул, замерзший до глубины души, когда скорпион, прячущийся под телом, ускользнул, извиваясь, укусив в бою. Мерзкое существо проскользнуло в хранилище, между прутьями решетки, прежде чем Фрэнсис смог его раздавить.
  
  
  
   Последний догадался, что Шан был ужален, и попытался встать. Больше нечего делать. Парню было суждено скоро умереть. Из милосердия Коплан выстрелил ему в голову, прежде чем отступить вниз по лестнице.
  
  
  
   Две минуты спустя он с облегчением вышел на свежий воздух. Все было спокойно, кроме криков птиц и хихиканья обезьян, доносившихся из леса. Уходя от руин, Коплан размышлял о своем разочаровании. Драгоценный шанс ускользнул от него по вине этого проклятого скорпиона ...
  
  
  
   Плывя, он пересекся на двести метров дальше с группой, возглавляемой МакГрегором. Последнего сопровождали четыре бирманца, вооруженных пулеметами и заряженных магазинами.
  
  
  
   - Я не мог его привести, - с сожалением сказал Фрэнсис. Он был в очень плохой форме.
  
  
  
   Англичанин выразил свое недовольство неодобрительным выражением лица.
  
  
  
   «Мы могли бы помочь вам», - ответил он.
  
  
  
   «Нет», - сказал Коплан, качая головой. Тем временем его ужалил черный скорпион. Я предпочел закончить это. Вам нечего пить?
  
  
  
   По просьбе МакГрегора один из бирманцев протянул Фрэнсису тыкву с холодным чаем, и он сделал три больших глотка.
  
  
  
   - Что ж, - заключил англичанин, очень разочарованный, нам остается только вернуться в Мандалай. Эта экспедиция меня многому не научила.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Это было не совсем так, потому что на обратном пути с оставшимися в живых завязалась плодотворная беседа. Коплан, Надя и МакГрегор знали, что время секретности прошло, и что было уместно объединить информацию, которой они оба владели.
  
  
  
   Британский агент раскрыл истинную цель своей миссии: атака на «Курган» была совершена с применением ракет «Плавная трубка». Это было очень неудобно для правительства в Лондоне, как по отношению к Советам, так и по отношению к властям в Рангуне. К тому же те ракетные установки, которые попали в руки террористов, должно быть, где-то украдены. Таким образом, «МИ-6» отвечал за начало расследования этой проблемы, тем более, что об исчезновении этого оружия сообщалось в Гонконге, где им был оснащен пехотный полк гуркхов (Les Gurkhas, родом из Непала, отличные солдаты, верные, дисциплинированные, неутомимые. У Англии еще есть несколько полков).
  
  
  
   - Мы должны остановить это движение, - признался МакГрегор, иначе мы рискуем получить другие инциденты, подобные тому, что произошел на Иравади. Завтра, возможно, именно по Темзе отправят на дно грузовое судно. Или нефтяной танкер где-нибудь еще.
  
  
  
   Коплан и Надя Белофф могли только одобрить это. Эта ситуация была опасной для всех, независимо от того, какой беспорядок она могла вызвать на дипломатическом уровне.
  
  
  
   «Проблема в том, - сказал Коплан, - что мы не намного впереди, чем вы. Мы вполне уверены только в одном: у террористов есть сообщник в штабе Мандалая. Чтобы скрыть его, было совершено два убийства.
  
  
  
   - Из них ? - внимательно сказал МакГрегор. Была ли еще одна после этой девушки по имени Ма Ко Тан?
  
  
  
   - Да, - сказала Надя. Те бандиты, которые нас похитили, убили моего мужа, чтобы получить список главных подозреваемых. Они мне в этом признались.
  
  
  
   Англичанин выглядел шокированным.
  
  
  
   - А? Твой муж тоже? Но с какой целью тогда они вас похитили?
  
  
  
   «Нам интересно, - сказал Коплан. Видимо, чтобы узнать о наших разведывательных сетях в Бирме. Несмотря на угрозы, они особо не торопились, а их внезапный уход делает вопрос еще менее понятным.
  
  
  
   МакГрегор, размышляя, поправил подбородок.
  
  
  
   - Не могли бы вы описать мне человека, который допрашивал вас? - спросил он, глядя на двух своих собеседников.
  
  
  
   Оба предоставили ему очень точное описание шана с хрупкими руками, но это не позволило англичанину идентифицировать его личность, хотя у него был довольно обширный репертуар самых выдающихся личностей различных повстанческих движений.
  
  
  
   - Перед нами настоящая загадка, - мрачно посетовал он. Похоже, что эти люди не связаны с известными повстанческими группировками.
  
  
  
   - Так думают и мои информаторы, - добавляет Коплан. Во время восстания, похоже, никто не был уведомлен о готовящейся операции.
  
  
  
   «И служба военной безопасности с треском бьет по сельской местности», - добавил МакГрегор. Если вам интересно мое мнение, противник ведет свою лодку с поразительным интеллектом. Мы не собираемся загонять его в угол.
  
  
  
   Лэнд-ровер спускался в долину ручья, выйдя из леса. Был ранний полдень, и температура достигла пика. Все пассажиры в машине были мокрыми от пота.
  
  
  
   После долгого молчания англичанин снова заговорил:
  
  
  
   - Нежелательно, чтобы мы все вместе приехали в Мандалай. Я отвезу тебя по дороге в Мэймё. Есть линия автобусов, которые доставят вас обратно в центр города. У вас есть деньги ?
  
  
  
   «Ни копейки», - сказал Коплан.
  
  
  
   - Очень хорошо. Я дам тебе кьятов. Вы согласитесь, я полагаю, что на публике, в отеле, мы по-прежнему держимся на расстоянии?
  
  
  
   «Конечно», - кивнул Фрэнсис, положив в карман билеты, которые ему вручил англичанин. Но не питайте слишком много иллюзий: ваше отсутствие вчера вечером, вместе с нашим, будет отмечено.
  
  
  
   - Я подозреваю это. Неважно: благодаря моим бирманским друзьям я смогу дать очень правдоподобные и неопровержимые объяснения. Попробуйте тоже найти.
  
  
  
   Он улыбнулся и продолжил:
  
  
  
   - ... объяснения, которые понравятся плохим языкам, желательно. Мы с большей готовностью им поверим.
  
  
  
   Ярко возмущенная Надя возразила:
  
  
  
   - Почему бы не сообщить о нашем похищении в полицию? Армия должна послать туда отряд и устроить засаду на развалинах!
  
  
  
   «Попробуй», - с кривой скептицизмом предложил МакГрегор.
  
  
  
   Очевидно, его не интересовала судьба россиянина. Это было за пределами его владений.
  
  
  
   Лендровер проехал еще три четверти часа, прежде чем прибыл на перекресток дороги в Меймё, где и остановился.
  
  
  
   Перед тем как спуститься, Коплан сказал англичанину:
  
  
  
   - Спасибо, в любом случае. Если я найду совет, который может вас заинтересовать, я дам вам знать.
  
  
  
   - Спасибо, - сказал британский агент. Пока!
  
  
  
   Вездеход снова двинулся в путь, выбросив облако пыли, оставив двоих выживших в одиночестве. Коплан и Надя оставили там свои теперь уже бесполезные пистолеты.
  
  
  
   Упавшие на яркое солнце, голодные, они посмотрели друг на друга.
  
  
  
   - Какой веселый парень, - резюмировала молодая женщина. Похоже, ему противно быть на одной стороне со мной.
  
  
  
   «Он знает больше, чем хотел признать», - рассудил Фрэнсис. Для него мы оба жертвы чумы. И он может не ошибаться.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Они прибыли на автовокзал Мандалая около шести вечера, сделав остановку в Маймё, чтобы подкрепиться и перекусить.
  
  
  
   Измученные, они поехали на такси обратно в отель, где их появление ошеломило нескольких сотрудников. Но никто из них не вздрогнул; лица, как всегда, оставались бесстрастными. Не успели оба белых вернуться в свои комнаты, как дежурный администратор позвонил в штаб безопасности, чтобы объявить об их возвращении.
  
  
  
   Коплан, принимая душ, вспомнил условности, которые он принял с Надей. Лучше всего было спонтанно обратиться в полицию и подать жалобу. История, которую они расскажут, могла бы показаться ошеломляющей, но она довольно точно соответствовала реальности. К тому же трудно было придумать другое, не рискуя запутаться в бесконечной лжи.
  
  
  
   Фрэнсис брился, когда услышал звук двигателя перед отелем. Он не обратил на это внимания и допил туалет, пообещав себе заказать виски с водой, как только оденется. Однако его планы были перевернуты в считанные секунды, когда в его дверь раздался стук, когда он натягивал рубашку. Он сразу понял, что проблемы начинаются снова.
  
  
  
   Его интуиция не обманула его: солдаты ворвались в его комнату, и капитан Инь Чо приказал им схватить его. Еще до того, как он открыл рот, на его запястьях щелкнули наручники.
  
  
  
   - Что с тобой? - яростно воскликнул Франциск, глядя на офицера.
  
  
  
   «Я запретил тебе покидать город», - вспоминал последний. И это не самое серьезное. Я обвиняю вас в убийстве Андрея Белова. Вы любовница его жены, это общеизвестно. Сможете составить расписание с вчерашнего вечера?
  
  
  
   Не дожидаясь ответа, он сказал подчиненным:
  
  
  
   - Возьми его. На этот раз мы рассмотрим его дела с помощью гребешка с мелкими зубьями.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Арест Коплана и Нади вызвал в отеле настоящий переполох. В галерее жители, встревоженные суматохой, подошли к их порогу и увидели, как уводят двух белых, и при этом гадали, в чем их обвиняют. Сотрудники также пришли посмотреть, как заключенных загружают в сотовый вагон. Перед лужайкой стояли два джипа и пехотный транспорт. Вокруг заведение было оцепление солдат.
  
  
  
   Такое размещение сил казалось совершенно нелепым. Можно было бы сказать, что речь шла о поимке сверхопасных преступников. Поверить в то, что военнослужащие сошли с ума!
  
  
  
   Колонна тронулась с треском. Он не мог уйти очень далеко: обогнув стену Королевского дворца, он свернул в первый вход, подкатился к одному из зданий, занятых армией.
  
  
  
   Коплана и Надю держали отдельно, с них не снимали наручники. Хотя они и ожидали, что их допросят на месте, их оставили мариноваться в своем негодовании. Все это было настолько абсурдно, что Фрэнсис заподозрил, что МакГрегор нанес удар ниже пояса.
  
  
  
   Примерно через час его вывели из камеры и отвезли в кабинет. Капитан Инь Чо сидел за столом с насмешливым выражением лица.
  
  
  
   «На этот раз у меня есть ты», - сказал он сокамернику. Советую рассказывать мне все без отговорок. Вы хотели убить двух зайцев одним выстрелом, а?
  
  
  
   - Нехорошо, не так ли? - возразил Коплан, используя все свое самообладание. Ваши обвинения совершенно надуманы. На чем они основаны?
  
  
  
   - Среди прочего, по этому поводу, - сказал Инь Чо, демонстрируя лист с рваным краем, явно оторванный от записной книжки.
  
  
  
   На бумаге было несколько односложных слов, написанных латинскими буквами.
  
  
  
   - Что это ? - искренне заинтригованный, спросил Коплан.
  
  
  
   Капитан рассердился.
  
  
  
   - Давай, не будь невиновным! - прорычал он. Я сама нашла эту бумагу в кармане брюк, которые на тебе были вчера. В нем указаны имена офицеров штаба Мандалая. Вы украли его у Белоффа после того, как убили его. Более того, эта страница была вырвана из записной книжки, принадлежащей Тейну Куну, администратору отеля. И последний тоже был убит в этот полдень!
  
  
  
   Коплан почувствовал головокружение. Ему все это казалось безумием.
  
  
  
   «Извини, я не слежу за тобой», - сказал он. Я полностью отвергаю все ваши утверждения. Я не убивал Белоффа, я ничего не брал у него и не знал, что администратор мертв, по той самой причине, что меня не было в городе.
  
  
  
   - То есть вы упорствуете в отрицании, несмотря на все доказательства? крикнул капитан, стуча по столу. Вы систематически устраняли членов сети, работающей на Советы, начиная с Ма Ко Тхана. Вы стали любовником жены Белоффа, чтобы получить от нее информацию, а затем попытались создать себе алиби, исчезнув на 24 часа!
  
  
  
   - Какими могли быть мои мотивы? Коплан холодно возразил. Как бы мне помешала подпольная деятельность Советов в этой стране? Это ты, а не я! Разве вы не понимаете, что я жертва заговора? Что они пытаются обвинить меня в убийствах, которых я не совершал? Сегодня вечером я намеревался приехать и подать жалобу на похищение и принудительное заключение ...
  
  
  
   - Я вижу, как ты идешь, - усмехнулся Инь Чо. Вы будете ссылаться на неподконтрольные факты и полагаться на показания любовницы. Но это свидетельство (он поднял лист) оно существует!
  
  
  
   Коплан пытался связать нити событий, о которых он знал с момента прибытия в Мандалай, чтобы связать их воедино. Неудивительно, что эти копы были на грани третьего убийства!
  
  
  
   Итак, именно через секретаршу Белофф получил знаменитый список подозреваемых. Таким образом, Тхейн Ким был посредником, имя которого Надя отказалась назвать лидеру повстанцев в руинах храма.
  
  
  
   «Подожди», - сказал Коплан изменившимся голосом, глядя на своего собеседника. В вашей системе есть лазейка. Вы сказали, что нашли эту бумагу в штанах, которые были на мне вчера? Итак, если я не ошибаюсь, русский был убит прошлой ночью, верно?
  
  
  
   Капитан опешил. Он действительно показал одежду членам персонала, и они заявили, что француз надел ее накануне, прежде чем подойти к столу на обед.
  
  
  
   - Заключение, - продолжал Коплан, - либо Белофф дал ее мне по собственному желанию, когда был еще жив, либо мы засунули эту записку в мой карман после убийства. Поскольку первая возможность не может быть принята, поскольку мы с женой не видели его весь день, вторая является единственной правдоподобной.
  
  
  
   - Не так быстро, - возразил человек из военной безопасности. Вы вполне могли переложить эту бумагу из одного кармана в другой. Проблема в том, чтобы точно знать, где вы ночевали!
  
  
  
   Коплан вздохнул.
  
  
  
   - Если навести порядок? - предложил он более трезвым тоном. Мы с Белоффом преследуем одну цель: разоблачить виновных в теракте «Курган». Это должно быть четко установлено, даже если это может создать для меня трудности другого порядка. Вот почему я вступил в контакт с миссис Белофф, и ни за что иное. Вчера вечером я хотел поужинать с ней и ее мужем, но он не пришел домой, как планировалось. Поскольку она была обеспокоена, я посоветовал ей подать жалобу и сопровождал ее. По пути на нас напала у стены Королевского дворца группа людей в масках. Они сбили меня (должна быть видна метка) и бросили в грузовик.
  
  
  
   - Сколько было времени ? - вмешался бирманец.
  
  
  
   - Простите, на часы не смотрел. Кажется, вскоре после десяти. Мы ехали два-три часа, потом нас отвели к каким-то развалинам посреди тикового леса. И именно там, запертые в двух камерах, мы и ночевали. Этим утром нас одного за другим допрашивал шан, прекрасно говоривший по-английски. Он сказал нам, что Белофф был казнен и хотел узнать имя человека, который поддерживал связь между Белоффом и Ма Ко Тханом. Я, конечно, не знал. Надя Белофф, должно быть, знала об этом, но не сообщила об этом.
  
  
  
   У Коплана перехватило дыхание, потому что теперь он собирался начать лгать. Капитан продолжал изучать ее пытливыми глазами, готовый наброситься на малейшее противоречие. И все же он, казалось, был потрясен уверенностью заключенного.
  
  
  
   «Около полудня, - сказал Фрэнсис, - нас вывели из камеры и заставили вернуться в грузовик. Это вернуло нас к дороге из Мэймё в Лашио; там нас отпустили без объяснения причин. Настолько, что миссис Белофф и я задались вопросом, в чем дело. Но теперь я догадываюсь.
  
  
  
   Инь Чо, наморщив лоб, начал возиться с линейкой.
  
  
  
   - Это то, что я сказал, - сформулировал он. Все, что вы утверждаете, вышло из-под контроля. Сказка, твоя история.
  
  
  
   «Извини», - сказал Коплан. На обратном пути мы сели в Маймё на рейсовом автобусе, где остановились на обед. У меня все еще есть билеты на автобус и счет в ресторане. Вы можете проверить. Это всегда будет доказывать, что к моменту убийства Тейна Куна мы были далеко отсюда.
  
  
  
   Воцарилась тишина. Эти бумаги достались капитану, но он не удосужился прочитать дату, учитывая, что они не имели значения.
  
  
  
   - Итак, по вашему мнению, зачем вашим злоумышленникам придумать такой любопытный сценарий? - саркастически прошипел он.
  
  
  
   - Чтобы добиться того, что сейчас происходит: арестовать меня по разным обвинениям и скомпрометировать меня по самую шею. Список, который вы мне показали, является частью постановки. Вот топо.
  
  
  
   Бирманец уставился на линейку, зажатую между указательными пальцами.
  
  
  
   - Как был тот Шан, который тебя допрашивал? Как выглядели эти руины? «Дайте мне как можно больше подробностей», - призвал он.
  
  
  
   Коплан снабжает его в изобилии, продолжая приводить в порядок его мысли.
  
  
  
   Пока задержанный говорил, Инь Чо понял, что он не мог изобрести свою одиссею с нуля. Рассматриваемые руины были известны, их местоположение соответствовало продолжительности путешествия, которое французы заявили в обоих направлениях. У мятежников не было ничего невозможного, чтобы укрыться там, хотя это было далеко к западу от их позиций. Но Белый человек смог получить эту информацию от кого-то другого.
  
  
  
   Когда Коплан закончил, следователь кивнул и положил линейку.
  
  
  
   - Короче, заключает он, вы отрицаете свою причастность к этим преступлениям, но признаете свою принадлежность к западной секретной службе?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Что ж, продолжим расследование. Я перезвоню вам, когда услышу миссис Белофф.
  
  
  
   Двое охранников отвели Коплана обратно в камеру.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   У Тун Вин обедал со своей семьей, когда проводник вошел через боковую дверь дома и нашел его. Торговец понял, что молодой человек должен сообщить ему срочные новости. Итак, обменявшись банальными словами, У Тун Вин вышел из-за стола и сказал:
  
  
  
   - Постарайтесь прислать ко мне других путешественников, потому что на мастерской только что закончили великолепные украшения для празднования Таунгбена. Я вам их покажу.
  
  
  
   Он провел проводника в заднюю комнату, где в витринах действительно были выставлены роскошные платья. Но посетитель, взяв мастера за рукав, шепотом сказал ему:
  
  
  
   - Они арестовали французов и русских. Они вернулись в отель около шести часов, но мы не знаем, откуда они.
  
  
  
   Его хозяин выразил глубокое раздражение, его брови были сомкнуты, а губы поджаты.
  
  
  
   - Боже ! пробормотал он. Что еще они могли открыть против него? Наконец-то он жив, это уже не так плохо.
  
  
  
   «Без сомнения, служба военной безопасности думала, что он собирается защищаться», - продолжил гид. Похоже, что отель окружили солдаты. Но двое белых без сопротивления позволили увести себя.
  
  
  
   У Тун Вин подумал, что по логике он должен уведомить Privaux в Рангуне в течение 24 часов. Кто-то должен был официально позаботиться о защите французов.
  
  
  
   - Спасибо, что пришли сразу, - прошептал лавочник. Вот, возьми эти несколько кьятов. Вы уже поели?
  
  
  
   - Нет.
  
  
  
   - Так что приходите и разделите нашу еду. Думаю, тебе не будет жалко поговорить с моей дочерью?
  
  
  
   - Эээ ... Нет, У Тун Вин, - смущенно признался мальчик.
  
  
  
   По отцовской линии респондент положил руку ему на плечо и сказал:
  
  
  
   - В принципе, мы можем ошибаться, ввязываясь во все эти истории, когда могли спокойно жить. Ах! Если бы восстание не привело к риску победы в тот или иной день, я гарантирую вам, что я был бы не заинтересован в этом нападении, совершенном на реке. В конце концов, найти виновных должны были Советы. Но бедный мистер Коплан, я не понимаю, как мы сможем вытащить его оттуда.
  
  
  
   Он потряс плечами и повел проводника в гостиную.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан буквально чувствовал себя львом в клетке. Поразмыслив, он имел лишь относительную уверенность в том, что собиралась сказать Надя. Конечно, в общих чертах, она будет придерживаться того, что было согласовано, но не было сомнений, что она постарается сделать все возможное.Фрэнсис не слишком полагался на ее солидарность. Самоотверженность - не сильная сторона секретных агентов. К тому же смерть мужа оставила Надю холодной, как мрамор.
  
  
  
   Чтобы выбраться из этой неразберихи, Фрэнсису оставалось рассчитывать только на себя. У Тун Вин не промокнет. Более того, он был не в состоянии предпринять какие-либо действия. И в этом случае Сервис также ничего не мог предпринять. Помещенный перед этой неразберихой, Старик позволял ей работать, пока все не уладится.
  
  
  
   Сидя на краю койки, положив локти на колени, Коплан измерил силу обвинений, выдвинутых против него.
  
  
  
   Оборачиваясь и обдумывая утверждения и предполагаемые доказательства бирманского капитана, он внезапно осознал ошибочное противоречие, и это повергло его мозг в смятение, потому что он почувствовал, что уловил начало этого - общая нить. Но у него не было времени копать дальше, потому что двое охранников снова пришли вытащить его из камеры.
  
  
  
   Он предстал перед офицером военной безопасности, который, очевидно, был заинтересован в скорейшем продвижении расследования.
  
  
  
   - Миссис Белофф признает, что со вчерашнего утра ты ни на ногу не оторвался от нее, - с сожалением произнес Инь Чо. Она подтверждает ваши утверждения о предполагаемом похищении, жертвами которого вы оба были, но есть один момент, по которому она не может дать объяснения: тот факт, что у вас есть список, который Тейн Кун передал ее мужу, когда последний собирался покинуть отель.
  
  
  
   Коплан глубоко вздохнул.
  
  
  
   - Хорошо, - сказал он. Во-первых, можете ли вы доказать, что это тот же список?
  
  
  
   Бирманец бросил на него острый взгляд.
  
  
  
   «Конечно», - сухо сказал он. Разрыв на странице соответствует углублениям, которые остались в записной книжке Тейна Куна. В этом не может быть сомнений.
  
  
  
   - Думаешь ? Была оторвана одна страница?
  
  
  
   Капитан скрестил руки с подозрительным лицом.
  
  
  
   - Откуда вы приехали? - прорычал он.
  
  
  
   - На это: действительно невообразимо, чтобы убийца Белоффа не разрушил комнату, в которой упоминается имя его сообщника. Убийство можно объяснить и оправдать только главной заботой о защите этого офицера, как и в случае с убийством Ма Ко Тхана.
  
  
  
   - Допустим, - уступил Инь Чо. Тем не менее, я нашел этот список.
  
  
  
   «Вы нашли подделку», - категорично сказал Коплан. Возьмем, к примеру, записную книжку Тейна Куна: держу пари, что с нее было оторвано по крайней мере два листа, а почерк в списке, который у вас есть, не принадлежит ни Тейн Куну, ни Ма Ко Тхану. Мы дали вам эту подделку, чтобы наклеить мне на спину два убийства!
  
  
  
   В разобранном виде агент военной безопасности задержался всего на несколько секунд. Он открыл ящик, вынул блокнот, о котором шла речь. Фактически не хватало двух страниц, и было очевидно, что почерк получателя был грубо имитирован.
  
  
  
   Из этого следовало, что имена в списке определенно не принадлежали подозреваемым, которых опознал Ма Ко Тхан, и что эта подделка была сделана с целью ввести в заблуждение обысков.
  
  
  
   Это наблюдение поддерживало значительную часть теории, основанной Инь Чо на земле.
  
  
  
   Поглаживая подбородок несколько секунд, раздраженный собственным непониманием, он в конце концов сказал:
  
  
  
   - Возможно, ты прав. Это очень похоже на маневр. Тем более, что ни один из упомянутых на этом листе офицеров не знал о прибытии «Кургана» и что мы даже не сочли нужным их допросить.
  
  
  
   - Хорошо, - сказал Коплан. Теперь я хотел бы задать вам вопрос: когда и как был убит Тхейн Кун?
  
  
  
   - Около 11:30 часов утра, после траурной церемонии кремации Ма Ко Тан, на пути, который должен был принять его здесь. Я приказал ему сообщить в мой офис как можно скорее. Он был поражен тонкий отравленный снаряд выстрелил из холодного оружия. Никто не видел нападавшего. Это произошло в середине улицы.
  
  
  
   Коплан задумался, затем он задумался о своем собеседнике.
  
  
  
   «Это еще один странный факт», - отметил он. Примерно в это же время наши похитители покинули руины храма. Я сказал вам, что у них есть коротковолновая станция, и мне интересно, может ли эта станция помочь им связаться с людьми здесь, в Мандалае. Чтобы они могли похитить нас, их нужно было проинформировать, что имеет смысл.
  
  
  
   Потом вдруг:
  
  
  
   - Как вы думаете, что произойдет, если вы меня отпустите?
  
  
  
   Капитан отреагировал резко:
  
  
  
   - Не может быть вопросов! Ваш случай создает слишком много проблем. Даже если бы у меня было формальное доказательство вашей невиновности в отношении Белоффа, факт остается фактом: вы участвовали в подпольной деятельности, затрагивающей государственную безопасность.
  
  
  
   - Простая гипотеза, подумайте, пожалуйста: что могло бы случиться, если бы вы мне не предъявили обвинение? Что, если мои и ваши оппоненты узнают, что вы на это не попались?
  
  
  
   Наступила тишина. Поскольку офицер не ответил, Коплан продолжил:
  
  
  
   - Эти люди будут бояться, это очевидно. Они догадаются, что вы продолжаете искать настоящего виновника и что я раскрыл достаточно важные вещи, чтобы оправдать свое освобождение. Проиграв по обоим пунктам, они попытаются в последний раз подтолкнуть меня к русским.
  
  
  
   - В таком случае, вы заинтересованы в том, чтобы остаться в тюрьме, - возразил Инь Чо.
  
  
  
   - Нет, мне нужно уйти, потому что это единственный способ положить конец этой серии атак. Теперь я делаю все возможное, чтобы разоблачить этих террористов менее чем за 24 часа.
  
  
  
   - О, да ? Что ж, подскажите, что делать: я позабочусь об этом.
  
  
  
   - Не проси меня о невозможном. У меня должно быть свободное пространство, чтобы загнать моих врагов в угол и совершить акт, который на этот раз осудит их без риска ошибки. Если хотите, пусть меня незаметно присматривают агенты в штатском, но позвольте мне попробовать.
  
  
  
   Эта возможность, казалось, вряд ли улыбнулась офицеру, хотя он был в значительной степени убежден, что пошел по ложному пути и должен был начать все сначала. С другой стороны, он устал сражаться с коварным, неуловимым противником, который всегда был на шаг впереди.
  
  
  
   - Послушай, - сказал Коплан. Я не против упомянуть об этом, но если вы заставите меня ... Позвоните полковнику Маунг Дэну в Старый Секретариат в Рангуне. Он знает, кто я (см. Миссию в Рангуне для FX-18). Вы увидите, какие инструкции он вам даст.
  
  
  
   Несмотря на свое природное бесстрастие, Инь Чо не смог сдержать удивления. Он знал, что полковник Маунг Дан был одним из великих начальников спецслужб Бирманского Союза.
  
  
  
   - Вы его лично знаете? - спросил он, его черты были точеными.
  
  
  
   - Да и надолго. Наконец, обратите внимание: я не прошу вас освободить меня окончательно, и я не прошу вас освободить Надю Белофф, хотя с ней все в порядке. Придет время поговорить об этом еще раз после моей попытки.
  
  
  
   Капитан, не огорченный возможностью прикрыться решением высокопоставленного начальника, проворчал:
  
  
  
   - Это слышно. Я свяжусь со Старым Секретариатом. А пока вы остаетесь за решеткой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующий день в половине десятого утра Фрэнсис Коплан вошел в отель «Мандалай» так естественно, как будто он только что вернулся с прогулки.
  
  
  
   Он потребовал ключ у портье, которая ошарашенно пробормотала:
  
  
  
   - Эээ ... Да, сэр. Но боюсь, что наложенные вчера ночью печати еще не сняли. Может мне нужно позвонить менеджеру.
  
  
  
   «Не беспокойся», - сказал Фрэнсис, протягивая руку. Дай мне ключ. Печати, я взорву их сам. Имею право, поскольку мне не предъявлено обвинение.
  
  
  
   Сотрудник неохотно согласился передать объект. Покоренный заверениями европейца, он, тем не менее, решил предупредить своего вождя, как только путешественник обратится на пятки.
  
  
  
   Вскоре после этого он понял, что служба военной безопасности сделала это до него и не нужно было волноваться.
  
  
  
   Коплан поднялся в галерею ... и неожиданно столкнулся с МакГрегором.
  
  
  
   - Привет ! трубил англичанин. Я слышал, тебя заперли. Мне кажется, это судебная ошибка.
  
  
  
   - Как видите, - сказал Фрэнсис. Разве вы не были свидетелями этой впечатляющей демонстрации силы в мою честь прошлой ночью?
  
  
  
   - Увы, нет, - посетовал МакГрегор. Я ходил на охоту на тигра. Я не приходил домой до рассвета.
  
  
  
   - Ну, у меня такое впечатление, что за этот же вид спорта я заплачу, - ответил Френсис. Пока !
  
  
  
   Он продолжил свой путь, пошел в свою комнату, сорвал ленту, удерживаемую двумя восковыми печатями, и вошел.
  
  
  
   Две секунды он созерцал беспорядок, оставленный полицией накануне. Затем он пожал плечами, взял последнюю пачку «Цыган» из своего запаса, закурил одну из которых с удовольствием вдохнул. Это была его первая сигарета за сутки.
  
  
  
   Затем он подошел к телефону и заказал кофе в номер.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Официант Кхин Мэй осторожно постучал в дверь и вошел, положив поднос на левую руку. Коплан, который приводил свои вещи в порядок, освободил место на столе на пьедестале, чтобы слуга мог поставить поднос с кофеваркой, кувшином с молоком, чашкой и сахарницей.
  
  
  
   - Это ты на днях сунул мне этот конверт под дверь? - тихо спросил Фрэнсис. Я еще не дал вам чаевых.
  
  
  
   Он полез в карман, вытащил два кьят, которые передал бирманцу, а затем конфиденциально добавил:
  
  
  
   - Ты правая рука У Тун Вин в этом отеле, не так ли? Он лично доставил вам конверт, чтобы вы переслали его мне?
  
  
  
   «Да, сэр», - признал Кхин Мэй. Я сказал ему, что Белоффы были советскими шпионами.
  
  
  
   - Как вы узнали? - весело осведомился Коплан.
  
  
  
   - Я знал это, как только они приехали, - признался слуга. Тейн Кун попросил меня заменить его у стойки, чтобы он сам принес им завтрак. Он пробыл с ними добрых десять минут. После истории с «Курганом» это не могло быть совпадением.
  
  
  
   «У тебя прекрасный нос», - похвалил его Коплан. Это оказало мне услугу. Это еще 20 кьят. Продолжайте держать глаза открытыми. Теперь, когда Белофф мертв, а его жена в тюрьме, возможно, это еще не все.
  
  
  
   «Я стараюсь изо всех сил, сэр», - скромно сказал мужчина, прежде чем отступить.
  
  
  
   Переменив тему, Коплан сказал громче:
  
  
  
   - Есть только одно, чего я еще не видел в Мандалае, и это порт на Иравади. Как лучше всего туда добраться?
  
  
  
   - Вы спускаетесь на A Road, потом идете по ней до конца, сэр.
  
  
  
   - Очень хорошо. Думаю, я пойду туда в конце утра, когда уберу вещи, оставленные этими людьми из службы военной безопасности.
  
  
  
   - Желаю вам удачной прогулки, сэр.
  
  
  
   Коплан не торопясь возобновил работу, время от времени делая глоток кофе. После лаваса, который он был вынужден глотать в течение двух дней, этот напиток показался ему восхитительным.
  
  
  
   Затем он побрился, оделся, пересчитал деньги, которые остались у него и которых не трогали. Если Надя узнает, что его отпустили, она снова вызовет приступ ярости. Тем не менее, он вроде как собирался на нее работать.
  
  
  
   Около одиннадцати часов он вышел из отеля, свернул на авеню Б на улицу, ведущую к вокзалу. Там он сделал паузу, чтобы позвонить У Тун Вин из общественной будки.
  
  
  
   Это было довольно удивительно для трейдера.
  
  
  
   - Мне сказали, что ...
  
  
  
   - Да, это правда, но я снова свободен как воздух. Я должен встретиться с вами сегодня днем. В 3 часа, это вам подойдет?
  
  
  
   Поразмыслив, У Тун Вин сказал:
  
  
  
   - Да ладно, я буду там.
  
  
  
   - Хорошо. До скорого.
  
  
  
   Коплан продолжил прогулку, внимательно наблюдая за уличным зрелищем. Если бы Мандалай нужно было назвать словом, ее можно было бы назвать ленивой. Беспечность бирманцев всех возрастов всегда ошеломляла англичан на протяжении столетия оккупации. И это не изменилось. Умные, они любили легкую жизнь и избегали всякой дисциплины даже при социалистическом режиме. Мы могли видеть немало людей, неподвижных, сидящих на корточках или стоящих, ничего не делающих, кроме медитации и осматривающихся по сторонам.
  
  
  
   Прибыв на авеню А, Коплан, засунув руки в карманы, повернул налево и продолжил идти в тени деревьев.
  
  
  
   Миновав район золотых загонщиков, он проехал около 2 км, прежде чем прибыть к границам агломерации. Дорога шла дальше и выходила на болотистую местность, которую река полностью покрывала во время большого наводнения. Издалека было видно здание внутреннего водного транспорта, возведенное на берегу глубоких вод, доступных для океанских судов.
  
  
  
   На последнем перекрестке, Coplan вдруг интуиция, что опасность угрожает ему. Неопределимое ощущение, вызванное крошечными деталями: необычная спокойный, впечатление наблюдает, общее безразличие бирманского сидел в пыли перед темной деревянной хижиной, несочетаемый полет курицы , который, без видимой причины, хихикнул, хлопая крыльями.
  
  
  
   Трое туземцев, выйдя из разных укрытий, устремились к нему. Их босые ноги стучали по земле, пока они неслись в его направлении. Двое из них вошли в поле его зрения, когда они были еще в нескольких футах от него.
  
  
  
   Ближайший нападавший был потрясен, увидев, как Коплан вытащил из кармана браунинг 6,35, который выплюнул первую пулю. Второй не успел сбавить обороты, как очередной снаряд пронзил его живот. А третий, ошеломленный такой неожиданной реакцией и шумом взрывов, был так напуган, что остановился и хотел убежать в противоположном направлении.
  
  
  
   Еще больше он испугался, когда увидел, что соотечественники мчатся к нему, скакая по авеню А. Как кролик, он свернул на второстепенную полосу, но в середине забега его поразил удар в бедро, и он был убит, извиваясь. на глине.
  
  
  
   Обращаясь к прилетевшим ему на помощь бирманцам, Коплан сказал им:
  
  
  
   - Не думаю, что кто-то из этих ребят получил смертельные травмы. Посмотрите немного дальше на стоящее транспортное средство. Это странно напоминает грузовик позавчерашней ночи!
  
  
  
   Один из полицейских, переодетый бедняжками, бросился к обозначенной машине как раз в тот момент, когда из кабины выскочил человек. Последний, вооруженный автоматом, повернулся и обрушил поток пуль на всю территорию, занятую его противниками. Но он прицелился слишком быстро, и его порыв только поцарапал асфальт проспекта. В ответ в ответ одновременно были выпущены два пистолета. Мужчина развернулся, уронил оружие и упал немного дальше, скрестив руки.
  
  
  
   Коплан и солдат в штатском подбежали к телу террориста. Последний, получив травму бедра и грудной клетки, терял много крови. Френсис, склонившись над ним, легко узнал его: это шань допрашивал его накануне в развалинах.
  
  
  
   Подбежали зеваки, гневные свистки пробежали по наступившей тишине.
  
  
  
   Коплан сказал бирманцам:
  
  
  
   - Берегите этих негодяев. Я, я должен ускользнуть. Я буду придерживаться согласованного графика.
  
  
  
   Он выпрямился, нырнул в переулок, повернул на первом повороте и пошел медленнее, поскольку местные жители в большом количестве устремились к месту стрельбы.
  
  
  
   Его лицо блестело от пота, и он выбрал самый причудливый маршрут обратно в отель. Хотя он считал нападение, от которого он только что пострадал, вероятным, он, тем не менее, был в ярости оттого, что оно произошло. До этого его теория казалась ему хрупкой и слишком невероятной, чтобы быть правдой.
  
  
  
   Теперь у него была демонстрация, которую она выдержала отлично.
  
  
  
   Он остановился в «Тун Хла», чтобы выпить пива и выкурить сигарету. Из парней, оставленных на полке, больше одного можно было сделать в сжатые сроки. То, что произошло потом, частично зависело от скорости, с которой отголоски этой драки распространятся по городу.
  
  
  
   Был почти час, когда он вернулся в Мандалай с очень расслабленным видом. В столовой некоторые из постояльцев искоса посмотрели на него, когда он подошел сесть. МакГрегор, бесстрастный, сделал вид, что игнорирует его. Персонал шепотом шептал в кладовой, но обед был подан французу, как будто ничего не случилось накануне. С другой стороны, несколько взглядов упали на пустой стул, который ранее занимала Надя Белофф.
  
  
  
   Окруженный стесненной атмосферой, Коплан, тем не менее, ел с хорошим аппетитом. Его боевой дух резко улучшился.
  
  
  
   Он прочитал «Ежедневник трудящихся », попивая кофе, затем ушел, никого не увидев, его маска была безмятежной.
  
  
  
   Примерно через двадцать минут он прибыл в дом У Тун Вин. Не увидев девушку, которая обычно приветствовала его, он вошел в магазин. Владелец магазина, который был занят откладыванием кусков ткани, повернулся к нему и приподнял брови.
  
  
  
   - А ты не рано? - подумал он, слегка раздраженный.
  
  
  
   - Нет, я так не думаю, - сказал Фрэнсис. Можем ли мы поболтать здесь или нам лучше поболтать в другом месте?
  
  
  
   - Моей дочери здесь нет, я должен сохранить лавку, - возражал бирманец. Эти агенты военной безопасности определенно преследуют вас, судя по тому, что мне сказали. Они арестовывают вас, освобождают ... Ваши визиты в конечном итоге скомпрометируют меня, и меня это не особо волнует.
  
  
  
   «О, это, наверное, будет последний», - легкомысленно сказал Коплан. Я брошу это дело и вернусь в Рангун. Район становится для меня слишком нездоровым.
  
  
  
   - У тебя все хорошо, - снисходительно заверил У Тун Вин. Что вы можете сделать против организации, которая безжалостно уничтожает Советы и тех, кто им помогает? Даже полиция кажется беспомощной.
  
  
  
   Потом забеспокоился:
  
  
  
   - Лучше бы мы все-таки пошли в автосалон. Если появится клиент, вы можете уйти сзади.
  
  
  
   Они перешли в другую комнату, где лавочник не стал включать электрический свет, хотя были довольно густые сумерки.
  
  
  
   - Могу ли я еще чем-нибудь быть вам полезен? - спросил У Тун Вин, на его круглом лице появилось озадаченное выражение.
  
  
  
   «Да», - нейтрально сказал Коплан. Объясни мне, почему ты предал меня от начала до конца.
  
  
  
   Ошеломленный бирманец уставился на своего собеседника. Что показало удивительную мокроту.
  
  
  
   - Я тебя предал? - сказал У Тун Вин, как будто до боли пораженный таким абсурдным обвинением.
  
  
  
   - Да, - подтвердил Фрэнсис. Как только приеду. Я должен тебе это доказывать?
  
  
  
   Он не позволил себе уснуть ни обиженным выражением лица хозяина, ни своим мирным видом. Теперь он знал, что перед ним был хитрый, макиавеллистский, беспринципный человек, способный прибегать к самым крайним решениям для достижения своих целей.
  
  
  
   У Тун Вин, подавленный, покачал головой.
  
  
  
   - Я действительно не понимаю, что позволяет выдвинуть такую ​​оскорбительную идею, - почти жалобно сформулировал он. Я старался сотрудничать с вами, как мог.
  
  
  
   «Ты заставишь меня плакать», - пропищал Коплан. Пачка сигарет, найденная рядом с телом Ма Ко Тхана, кто мог достать ее для вас, если не домработник, который является вашим информатором? Все, что ему нужно было сделать, это вытащить один из мусора.
  
  
  
   «Если он это сделал, это не для меня», - резко возразил продавец. Он также может работать на других.
  
  
  
   Ответ был искусным. Однако она не опровергла убеждения Коплана, который с иронией сказал:
  
  
  
   - Кто мог засунуть мне в одежду этот фальсифицированный список, как не твоя помощница, которая крутится по всей гостинице? Кто мог заставить нас похитить нас, Надю Белофф и меня, позавчера вечером, если не ты, который уже знал, что русский больше не вернется и что его жена через определенный час должна будет сообщить о его исчезновении в полицию?
  
  
  
   У Тун Вин, скрестив руки на животе, казалось, был в высшей степени огорчения.
  
  
  
   «Я даже не знал, что тебя увезли», - всхлипнул он. Что ты мне здесь рассказываешь? Я думал, вы ... что вы сбежали с миссис Белофф. Я знал, что служба безопасности арестовала вас обоих вчера вечером, но какое мне отношение ко всему этому, я, мирный ремесленник?
  
  
  
   Он начал нагревать уши Коплана.
  
  
  
   - Вы стержень, центр всех этих схем, он обвинял, более агрессивные. Это же утро я бежал еще одну попытку похищения. Опыт был убедительным: только ваш соучастник от отеля знал, что я собирался принять этот маршрут. Он не преминул сразу предупредить вас, и вы сделали необходимые меры. Когда я позвонил по телефону, вы были уверены, что я не пришел, чтобы увидеть вас во второй половине дня; Я был в шоке от моего визита, признать это.
  
  
  
   Лицо бирманца изменилось: враждебность постепенно сменилась выражением печали. Рыча, он бросил:
  
  
  
   - Это беспричинные заявления. У меня нет причин винить тебя. Это была террористическая организация, которая воспользовалась разведданными, предоставленными Хин Мэй. Не я !
  
  
  
   «Вы один из них», - уточнил Коплан. Вы общаетесь с ней по радио. В этом логове, спрятанном под руинами храма, нас с Надей подвергли ложному допросу. Не для того, чтобы получить от нас информацию, которая у вас уже была - например, о роли Тхейна Куна, - а для того, чтобы оправдать наш захват в наших собственных глазах. Однако на самом деле нас вывели из строя, чтобы заставить нас поддержать смерть Белоффа, ни больше, ни меньше. Эти люди вернулись в Мандалай после убийства Тхейна Куна, единственного выжившего, которому был известен список подозреваемых, составленный Ма Ко Таном.
  
  
  
   У Тун Вин дышал немного быстрее.
  
  
  
   - Если вы так уверены в своих действиях, интересно, зачем вы пришли искать меня, - глухо заявил он. Вам просто нужно было заявить обо мне в полицию.
  
  
  
   - Это всего лишь вопрос часов, не волнуйтесь. Но сначала я хотел, чтобы вы объяснили мне суть всей этой операции. В скобках я хотел бы указать вам, что ваши друзья в лесу уже находятся в руках капитана Инь Чо, потому что маршрут, который я должен был пройти сегодня утром, был отмечен членами службы безопасности в штатском.
  
  
  
   Дневная жара была не единственной причиной появления на лбу бирманца больших капель пота. Коплан закончил загонять его в канаты:
  
  
  
   - Твой шурин, конечно, будет прижат одновременно с тобой. Он получит право на двенадцать пуль для разведки с противником. Но это не моя проблема. Вы собираетесь говорить, да или нет?
  
  
  
   Ошеломленный У Тун Вин пожал плечами.
  
  
  
   - Что ты хочешь, чтобы я тебе сказал? У тебя слишком много воображения. Может быть, вы скомпрометировали себя, выставив напоказ эту симпатичную русскую женщину. Я не имею к этому никакого отношения. Вы сказали мне в начале этого интервью, что собираетесь бросить этот вопрос. Сделай это и иди домой. Это самая мудрая формула. А теперь извините, у меня много работы.
  
  
  
   Он пошел в магазин, решив закончить этот раздражающий разговор. На долю секунды Коплан почувствовал, что его уверенность пошатнулась: бирманец не только не рухнул, но и с непревзойденным мастерством упорствовал в отрицании, даже несмотря на то, что был на краю пропасти. Что, если бы он сам был игрушкой событий, бессознательным партнером великолепно составленного заговора?
  
  
  
   «Послушай меня, - сказал Фрэнсис У Тун Вин. Еще есть время спастись. Если бы вы хотели уничтожить эту советскую сеть, ваши мотивы могли быть законными. Но почему ты продолжал толкать меня?
  
  
  
   Владелец магазина резко обернулся. За острие он держал нож, который метнул с невероятной силой и скоростью менее чем в трех метрах от него. Коплан резко повернул, чтобы лезвие не попало ему в горло. Он почувствовал дыхание у ее уха, и, когда она пошла разбить за его спиной окно, он продемонстрировал свое потемнение и крикнул:
  
  
  
   - Не шевелись, а то ящик взорву, сволочь!
  
  
  
   «Бросьте пистолет, мистер Коплан», - сказал мягкий женский голос, сухой и решительный.
  
  
  
   Дверь в задней части выставочного зала приоткрылась; Дочь У Тан Вин с большим ружьем в руке стояла позади Фрэнсиса, целясь в центр его спины.
  
  
  
   Раздался поразительный взрыв. Молодая женщина, указательный палец которой не нажал на курок, увидела, как Коплан рухнул. Ошеломленная, она посмотрела на своего отца, который, казалось, застыл в изумлении. Они обменялись парой ужасных слов на родном языке, ничего не понимая из того, что только что произошло у них на глазах.
  
  
  
   Но их внимание мобилизовали крики и крики, которые эхом разносились снаружи, как со стороны проспекта, так и со стороны поперечной улицы. В спешке два человека столкнулись друг с другом, когда они переступили порог магазина. С пистолетом в руке они ворвались в магазин и резко апострофировали У Тун Вин:
  
  
  
   - А где европейец?
  
  
  
   Очарованная девушка наставила пистолет в их сторону и открыла огонь. Произошел короткий перекрестный огонь, когда Коплан, опираясь на один локоть, послал два снаряда в ноги бирманке даже до того, как пуля большего калибра попала ей в грудь и развернула ее, неодушевленную.
  
  
  
   У Тун Вин, которому угрожали сразу с двух сторон, свернулся калачиком у прилавка, заваленного кусками ткани. - С седым лицом, - запнулся он. Другие незнакомцы вошли в дом через боковую дверь.
  
  
  
   Коплан закончил вставать. Он сказал парню в лохмотьях, который был никем иным, как лейтенантом службы безопасности:
  
  
  
   - Молодец, ты не торчал. Чтобы дать вам сигнал, я предпочел выстрелить в пол, чтобы сохранить жизнь этому бесценному свидетелю.
  
  
  
   Он указал головой на У Тун Вин, руки которого держались за шкаф.
  
  
  
   Заказы были захлопнуты. В то время как полиция схватила владельца магазина и надели на него наручники, когда лейтенант наклонился над девушкой, для которой он приказал скорую помощь, другие начали обыскивать дом сверху донизу. В цехе царила паника среди рабочих, которые опасались, что имеют дело с бандой преступников. Они были построены быстро, но их смятение было еще большим.
  
  
  
   Тем временем появился капитан Инь Чо. Он был в форме. Он ждал в командирской машине, припаркованной на проспекте, примерно в пятидесяти метрах от перекрестка.
  
  
  
   - Значит, вы привели его, чтобы он открыл себя? - спросил он Коплана, указывая на арестанта.
  
  
  
   - Он не расстегивал. Он просто пытался перерезать мне горло ножом. По его мнению, это, вероятно, был его последний шанс сделать меня козлом отпущения. Никто бы меня больше не увидел, и вы, как и миссис Белофф, поверили бы, что я вас обманула.
  
  
  
   Потом :
  
  
  
   - Вот, я дам тебе этот браунинг, он мне больше не понадобится. Пришло время как можно быстрее доставить комнатного мальчика Кхин Мэй в отель. Он работал на У Тун Вин, и я подозреваю, что они общались друг с другом через рации. Придется обыскать раздевалку этого мальчика, а также шкаф, где хранятся чистящие средства.
  
  
  
   «Но самое главное остается», - сказал офицер. Если вы уверены, что У Тун Вин был причастен к взрыву «Кургана», то от кого он получил информацию?
  
  
  
   - Его зятем, который работает в штабе. Я не знаю его имени и звания.
  
  
  
   - Командующий Видел Тхунг? Он уже находился под стражей после смерти Ма Ко Тхана. Мы знали, что она просила его ознакомиться с архивами, но ничего существенного против него у нас не было.
  
  
  
   Коплан кивнул.
  
  
  
   - Боюсь, тебе будет сложно загнать его в угол. Может быть, конфронтацией с У Тун Вин? Поверьте, эти два парня - мастера настройки. Профессионалы.
  
  
  
   Один из агентов Military безопасности пришел стоять перед капитаном и дал ему длинную фразу в бирманцах. Инь Cho ответил ему, затем он объявил Фрэнсис:
  
  
  
   - В руки попал переносной передатчик, замаскированный в футляр для пишущей машинки. Ты хочешь его увидеть?
  
  
  
   - Конечно.
  
  
  
   Они поднялись наверх, вошли в офис У Тун Вин. Устройство было установлено на столе, и его осмотрели двое полицейских. Компактный, он питался от сухих батарей, оснащен наушниками, аналогичными используемым на транзисторах, и небольшим манипулятором для сигналов Морзе. Антенна в развернутом состоянии была около четырех футов в длину. Такой же длины, как и у стойки Shan.
  
  
  
   - Китайский материал, - приказал капитан Инь Чо.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Когда 24 часа спустя Надя Белофф вышла из бирманского армейского джипа перед отелем «Мандалай», она была в отвратительном настроении.
  
  
  
   На стойке регистрации был новый сотрудник, которого она никогда не видела и которому ей пришлось сообщить свое имя, чтобы получить ключ. При этом она отметила, что тот, кто находится в комнате 22, не висел на крючке.
  
  
  
   Девушка с вызовом подошла к своему дому на случай, если встретит других жителей. После двух ночей в тюрьме она чувствовала себя уродливой, грязной и вонючей, но в основном морально она не могла переварить свое пленение. Раньше все видели, как ее забирали, как пошлого преступника, с наручниками на запястьях, она, советская гражданка!
  
  
  
   В своей комнате она вальсировала все, что попадалось под руку. Копы беззастенчиво пролили белье и одежду на кровать и на кресла, открыли ящики, обыскали дорожную сумку и шкаф. Даже туфли были осмотрены, а затем беспорядочно брошены на пол.
  
  
  
   Сумочку она забыла в руинах. У нее больше не было даже карандашей для макияжа или помады.
  
  
  
   Она разделась несколькими гневными жестами, пошла подолгу обнажаться в душе, включая волосы. Яснов собирался приехать в гостиницу, она была уверена. Если только не было.
  
  
  
   Эта миссия закончилась катастрофой. Надю предупредили, что ее собираются депортировать. После этого она была хороша в роли нефтяника КГБ - в лучшем случае ее устроили бы на низкооплачиваемую работу в захудалый московский офис. В худшем случае мы отправим его в тюрьму на несколько лет. Или в психиатрической клинике.
  
  
  
   Перед отъездом она собиралась сказать ему два слова, этому французу! Чтобы сойти с рук дешево, он холодно подвел ее, плохого парня. Она не злилась, запоздало в ярости из-за доставленного ему удовольствия, хотя в то же время получила от него некоторое удовлетворение.
  
  
  
   Она вытерлась, чтобы вытереться, когда вышла из ванной, не зная, что осталось от нее чистым и пригодным для ношения.
  
  
  
   В дверь тихо постучали. Надя забыла заблокировать засов. Она колебалась на мгновение то, не заботясь о том, чтобы увидеть голый официант или Яснов, она крикнула « Co м е в ».
  
  
  
   Это был Коплан. Когда она увидела его, она быстро прикрыла живот и грудь полотенцем и в ярости вспыхнула.
  
  
  
   - Здравствуйте, - дружелюбно сказал он, подходя к нему сзади. Вы меня ждали?
  
  
  
   С мягким лицом он подошел к ней с явным намерением обнять ее. Она поспешно отстранилась, произнеся:
  
  
  
   - Не трогай меня ! Убирайся отсюда, фальшивый жетон! Уйди с дороги, или я закричу ...
  
  
  
   Опешив, он проворчал:
  
  
  
   - Ну что с тобой?
  
  
  
   - Не притворяйся падшим с луны, лицемер! - возмущенно воскликнула она, ее волосы были растрепаны, а глаза блестели. Я знаю, что вас отпустили вчера утром, и меня продержали еще на один день, прежде чем опустошить меня, как беспорядок. Что ты ему сказал, этот болезненный капитан?
  
  
  
   Коплан хмурится. Он сказал, сдвинув брови:
  
  
  
   - Успокаивать. Расслабиться. Мы можем объясниться, правда? Если я правильно понимаю, Инь Чо не дал вам знать?
  
  
  
   - Знаешь что?
  
  
  
   - Что случилось вчера. Если мы задержим вас немного дольше, то это по моей просьбе и для вашей безопасности. Теперь опасность миновала, и наша проблема решена.
  
  
  
   Она ошеломленно уставилась на него, ее раздражение уже таяло перед взглядом безупречной доброй воли собеседника.
  
  
  
   - Что значит решено? - спросила она.
  
  
  
   - Виновные в гибели «Кургана» арестованы. Вся банда с исполнителями преступлений и нашего похищения. Повторяю: вопрос решен.
  
  
  
   Удивление Нади перевесило ее унижение из-за того, что капитан военной безопасности не сообщил об этих событиях. Она была поистине ослепительна до такой степени, что опустила руки и полотенце, которое скрывало ее.
  
  
  
   - Но ... как это случилось внезапно? - ошеломленно спросила она. Позавчера вечером бирманцы все еще были уверены, что вы застрелили Андрея, чтобы украсть у него список.
  
  
  
   Коплан скривился, показывая, что это все история.
  
  
  
   - Я не против, чтобы вы были в костюме Евы, чтобы послушать, что я вам говорю, но мы не собираемся оставаться там, глядя друг на друга, как фаянсовые собаки. Я думал, что Инь Чо наставлял тебя, прежде чем освободить.
  
  
  
   - Точно нет! она ругала, позволяя себе упасть на край кровати. Раньше он принимал меня на пять минут только для того, чтобы сообщить, что меня отвезут обратно в отель, но в ближайшие дни меня исключат. Он мог бы сообщить мне, этот идиот!
  
  
  
   Философ, - пожал плечами Коплан.
  
  
  
   - Он злится на тебя. Он знает, что мы спали вместе, пока был жив твой муж. Мальчик из комнаты открыл ему это. Этот человек подслушивал у дверей. Это тоже довольно второстепенно, так как ...
  
  
  
   - А ты так думаешь? - яростно прервала она. Если он услышал то, что я вам сказал, в момент замешательства, меня это не удивило ...
  
  
  
   - Могу ли я один, да? прорычал Фрэнсис, в конце его терпения. В конце концов, я тебя побью, если ты продолжишь. Так разве ты не понимаешь, что тебе это сошло с рук? Все советские агенты в Бирме должны были быть ликвидированы, вы и другие. Яснов был сбит в Рангуне.
  
  
  
   - Нет ? - выдохнула она, ее глаза расширились. Когда ?
  
  
  
   - Вчера, пока я играл в роли крючка, чтобы вывести из тени ребят, которые нас морочили восемь дней. Даже шань, который допрашивал нас в развалинах, находится в руках полиции. С двумя шариками в мясе в скобках.
  
  
  
   Итак, смягченная и поглощенная любопытством, Надя позволила ему говорить. Фрэнсис рассказал ему последовательные этапы действия, которое он провел совместно с людьми капитана Инь Чо. Чтобы найти У Тун Вин, о тайной роли которой она никогда не подозревала, он уточнил:
  
  
  
   - Этот парень работал на нас много лет. Он дал нам советы о развитии страны и о способности регулярных сил сдерживать повстанческие движения. Чего мы не знали, так это того, что он был двойным агентом. Однако не в полном смысле этого слова. Он служил одновременно не двум противостоящим кланам с противоположными интересами, а двум странам, между которыми нет конфликта. Фактически, он также был китайским агентом по приказу своего зятя, коммандера Со Тхунга, китайского шпионажа номер один в этом регионе.
  
  
  
   - Понимаете ! - взорвалась Надя. Я с самого начала сказал, что это китайцы торпедировали «Курган».
  
  
  
   «Нам еще нужно было установить организаторов нападения», - сказал Фрэнсис. Теперь мы их знаем. Пусковые трубы для ракет "Blowpipe" были даже найдены в тайнике, вырытом под домом У Тун Вина. Но, насколько я понимаю, ситуация становится еще хуже: этот бирманец воспользовался связями, которые он имел с нашей службой, чтобы отвлечь от нас подозрения русских в отношении антисоветских действий, жертвами которых они стали для некоторых. время в этой стране. Мне удалось признаться в этом перед Инь Чо. После потери дочери У Тун Вин был опустошен. Бросил все, от А до Я.
  
  
  
   Обхватив подбородком руку, положив локоть на поднятое колено, Надя с упорным вниманием следила за этими объяснениями. Постепенно она осознала, с какой ловушкой боролся Коплан, когда предполагаемый союзник стрелял ей в спину.
  
  
  
   «Он играл на бархате», - продолжил Фрэнсис. За мной постоянно наблюдали, как и за вами и вашим мужем. Кроме того, я сообщил ему о своих намерениях. Он буквально направил меня к вам, зная, какую пользу он может извлечь из нашего сговора.
  
  
  
   Тут Надя возразила:
  
  
  
   «Это я первая предложила Андрею тебе гарпуну», - поправила она. Он также считал, что у меня в голове другая идея. А потом он пришел туда, потому что тоже считал, что вы попытаетесь нас обойти.
  
  
  
   - Во всяком случае, мы играли в струнах У Туна Вина. Я узнал, как он назвал свои информаторы, начиная с Тейн Куна. К утру прибытия, номер Дежурный засекли карусель секретарши. Может быть, он даже пошел за ним, вместо того, чтобы остаться на прием, чтобы слушать то, что было сказано в вашей комнате. Он сразу предупредил U Tun Win, который имел Тейн Kun спиннинг с этого момента. Таким образом, во время секретной встречи, состоявшейся в Маха Муни пагоды, один из его людей заметили присутствие золота колотушки и его дочери, который был сержантом в армии. Я дам вам угадать, кто человек, о котором идет речь ...
  
  
  
   Девушка вопросительно посмотрела на него.
  
  
  
   - Нет, не вижу, - призналась она.
  
  
  
   - Ваш гид, молодой парень, который подвез нас к этой самой пагоде на машине!
  
  
  
   Надя злилась, тем более что после прогулки по рынку Зегио с молодым бирманцем у нее возникло искушение заняться с ним любовью в бегах.
  
  
  
   - Даже он принадлежал к этой клике? - произнесла она, расслабившись, вспомнив, что он тоже привел ее в магазин вечерних платьев.
  
  
  
   Кто знает, не сфотографировали ли ее в этот раз без ее подозрения, ведь документ нужно было передать в Пекин для досье замеченных советских агентов!
  
  
  
   - Да, даже его, - подтвердил Фрэнсис. У Тун Вин преуспел в найме высокопоставленных, ничего не подозреваемых людей. Тем не менее он играет на двух фронтах, за его вспомогательные вещества не знали, что он был на службе у китайцев. Теперь ты доволен?
  
  
  
   На несколько мгновений она посмотрела на него двусмысленно.
  
  
  
   - Нет, еще нет, - сказала она, откинувшись на кровать.
  
  
  
   Коплан, обрадованный зрелищем, которое она ему предложила, пробормотал:
  
  
  
   - Я вам говорю, что нам нужно вместе сесть на самолет в Рангун через два часа.
  
  
  
   «Мне все равно», - сказала она, скрестив руки за шею и раздвинув ноги.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   МакГрегор сидел в холле под лопастным веером и читал ее газету, когда Коплан и Надя Белофф спустились со своим багажом. Он встал и пошел им навстречу после того, как они оплатили счет.
  
  
  
   - Я слышал, что ты уходишь? - небрежно сказал он. Вы остались довольны своим пребыванием? Мандалай заслуживает поездки, не так ли?
  
  
  
   «Без сомнения», - согласился Коплан. Кстати, сегодня вечером я встречусь с нашим общим другом Приво. Должны ли мы послать ему сообщение от вас?
  
  
  
   Англичанин последовал его примеру, чтобы не задерживать его, не беспокоясь, однако, о Советах.
  
  
  
   - Да, - задумчиво сказал он. Дай ему знать, что я приду на Стрэнд послезавтра вечером и расскажу ему о своей охоте на тигра.
  
  
  
   - Я не пропущу. Между прочим ... (Коплан понизил голос, когда они вышли на улицу) У меня для вас подсказка: ракеты летели из Гонконга.
  
  
  
   МакГрегор, кивая, пробормотал сквозь зубы:
  
  
  
   - Я знаю с прошлой ночи. Спасибо, в любом случае.
  
  
  
   Затем, протягивая руку для рукопожатия, когда они подъезжали к кабине:
  
  
  
   - Вы не представляете, чему можно научиться в больнице. Я очень долго боялся, что ты тоже этим займешься. Пока!
  
  
  
   И он повернулся на каблуках, великолепно игнорируя Надю.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В Париже Старик с портфелем под мышкой вошел в кабинет министра. Не уверенный, что он имеет право на рукопожатие, он поправил очки и сказал:
  
  
  
   - Мои почтения, министр.
  
  
  
   «Сядьте, пожалуйста», - холодно ответил человек. Я полагаю, что если вы просили об этом интервью, это было по достаточно важной причине?
  
  
  
   «Думаю, что да», - сказал Старик, кладя портфель на колени. Это дело Бирмы и его последствия для успешного завершения промышленных контрактов с Советским Союзом.
  
  
  
   - О да, я помню. Где это дело?
  
  
  
   Старик закашлялся в кулаке.
  
  
  
   «На моем уровне все кончено», - заявил он. Могу даже заверить вас, что это сделано наиболее удовлетворительным образом в смысле тех директив, которые вы дали.
  
  
  
   - Итак, вставил министр, мы зациклились на русских? Удалось ли вам показать, что их обвинения безосновательны?
  
  
  
   - Точно. Агент, которого я послал в Мандалай, поработал настолько хорошо, что его с почестями приняли в посольстве СССР в Рангуне. Не сомневайтесь, что это будет предметом доклада в Кремль. Таким образом, ратификация соглашений - это всего лишь вопрос дней, я могу вам это гарантировать.
  
  
  
   - Ну, прекрасно, - заключил министр, сияя. У вас должен быть один для меня, доложить?
  
  
  
   - Конечно, - сказал Старик, открывая замок портфеля, чтобы снять рубашку. Однако я хотел бы указать вам, что эти отношения выходят за рамки рассматриваемых фактов, поскольку этот успех может быть не таким блестящим, как кажется.
  
  
  
   Министр, заинтригованный, хмурится. Он взял файл, положил его перед собой, механически разгладил и спросил:
  
  
  
   - Что именно вы имеете в виду?
  
  
  
   - Что это может принести нам взамен знаменитый шок с китайской стороны. Учитывая тот факт, что SDEC не является ЦРУ, как вы любезно указали мне, я строго выполнял инструкции, которые вы мне дали. Возможно, было бы желательно сначала попросить меня провести исследование общей ситуации в этой части мира.
  
  
  
   «У меня сложилось впечатление, что вы регулярно предоставляете мне его, - кисло сказал министр. Должен ли я сделать вывод, что они неполные?
  
  
  
   - Это сводки. - Они не охватывают частные случаи, которые развиваются изо дня в день, - сухо ответил Старик.
  
  
  
   Чувствуя, что дискуссия может обостриться, его хозяин отступил.
  
  
  
   - Ну что бы она сообщила об этом исследовании? - спросил он, опираясь на спинку стула, положив руки на стол.
  
  
  
   - Среди прочего, эта Бирма является центральным звеном в маневрах окружения и контр-окружения, в которых участвуют китайцы и русские. Последние, которые уже превратили Вьетнам в состояние вассала и через него утверждают свое давление на Камбоджу и Лаос, также хотели бы подчинить Бирму, после Индии, чтобы угрожать Китаю на всей его южной границе. С другой стороны, российский флот в Индийском океане был бы полностью защищен от китайских атак, если бы он контролировал порты Рангун и Моулмейн. Достаточно взглянуть на карту, чтобы убедиться.
  
  
  
   - Я знаю это. Еще у меня есть отчеты из Адмиралтейства.
  
  
  
   - Да, но набережная Орсе, похоже, недооценила силу реакции Пекина. Общеизвестно, что китайцы развернули масштабное дипломатическое наступление, направленное против СССР. Соглашения с США, затем мирный договор, заключенный с Японией, а также визиты высших китайских сановников в страны Востока и Иран. Москва. Однако это только верхушка айсберга. Спецслужбы Пекина также начали операции по насильственному препятствованию проникновению Советского Союза в любую точку мира. И это возвращает нас к «курганскому делу» и его предыстории.
  
  
  
   - Как ? спросил министр, очарованный.
  
  
  
   - Китай хочет лишить Советский Союз технологического вклада, предлагаемого западными странами, - забил Старик с острым взглядом. Это уже привело к тому, что Япония потеряла интерес к развитию Сибири. Она упорно пытается поссорить нас с Москвой. И русские почти присоединились! Сами по себе они хотели нарушить взятые на себя обязательства. Они бы это сделали, если бы мой отдел не показал им, что они ошибаются.
  
  
  
   - Дорогой Паскаль, поздравляю тебя! воскликнул министр с широкой улыбкой. На что вы все-таки жалуетесь?
  
  
  
   Старик пошевелил замком своего портфеля, затем, вздохнув, тихо заявил:
  
  
  
   - Эти промышленные контракты на три-четыре миллиарда долларов, которые мы подписали с СССР, приветствуются для нашей экономики, - с готовностью признаю, министр. Но в будущем они могут обойтись нам вдвое из-за тех, которые Пекин не подпишет с Францией. Пожалуйста, примите это во внимание.
  
  
  
   Он встал, слегка поклонился и пошел к двери.
  
  
  
  
  
  
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Завершена печать 20 марта 1979 г. на печатных машинах Imprimerie Bussière в Сен-Аманд (Шер).
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"