Кенни Пол : другие произведения.

Красоты Киншасы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  
  
  
  
  
  
  
  No 1981, «Éditions Fleuve Noir», Париж.
  
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  Это была фотокопия письма, опубликованного в газете Kinshasa daily, которая зажгла фитиль. Взрыватель, который не мог не взорвать бомбу.
  
  Как только выпуск газеты был выставлен на продажу, последовали разные реакции. Если текст письма вызвал законные эмоции в общественном мнении заирской столицы, он также вызвал гнев некоторых влиятельных лиц и привел в действие организацию полиции национальной безопасности, NCRI.
  
  В последующие часы два заирских инспектора прибыли в дом бельгийца по имени Юбер Верлинден, который жил на красивой вилле в районе Гомбе, одном из самых престижных в северной части огромного города.
  
  Введенные в большую гостиную, украшенную охотничьими трофеями и предметами африканского искусства, чернокожие полицейские были немедленно встречены Верлинденом, красивым темноволосым и загорелым мужчиной лет сорока, который приветствовал их с учтивой безмятежностью.
  
  «Я ожидал вашего визита, граждане», - сказал он, показывая им места. Мне рассказали об этом выпуске "La Cité", и я только что прочитал копию. Что ты хочешь узнать?
  
  Немного ошеломленные тихой непринужденностью европейца, новички почувствовали, что их агрессивность тает. Старший из двух сформулировал по-французски:
  
  - Вы признаете, что получили это письмо, мистер Верлинден?
  
  - Конечно да.
  
  - Кто вам это написал?
  
  - Ну вот ... Честно говоря, не знаю, хотя автора пытался найти.
  
  Инспектор Моке Вемба выразил свой скептицизм с сомнительным выражением лица. Он говорит :
  
  - Я знаю, что внизу набираемого текста появляется только инициал, но вы все равно должны иметь представление ... Среди ваших друзей или знакомых не должно быть так много тех, кто может вам довериться в таких вещах. Вы понимаете серьезность этого вопроса?
  
  Верлинден, одобрительно кивнув, сказал:
  
  - Я подумал об этом тут же, когда до меня дошло это письмо. Вот почему я очень сожалею, что мы сделали такую ​​огласку. Было бы интересно узнать, как эта фотокопия попала в газету.
  
  - Коллеги пытаются прояснить этот момент. Но ты мне не ответил. Вы, должно быть, кого-то заподозрили, верно?
  
  Бельгиец уклончиво надул губы.
  
  - Знаете, учитывая руководящую должность, которую я занимаю в Crédit Belgo-Africain, многие люди меня знают. Однако автор письма хотел сохранить свое инкогнито, это очевидно. Так как ты хочешь, чтобы я угадал, кто это?
  
  Черное лицо агента NCRI наполнилось подозрением, тон его слов стал резче:
  
  - Вы понимаете, что вас могут обвинить в шпионаже, мистер Верлинден? Кто-то присылает вам информацию о государственной безопасности, а вы не предупреждаете власти. Почему ты этого не сделал?
  
  Не испугавшись, Верлинден возразил:
  
  - Давай серьезно, ладно? У меня нет привычки принимать содержание анонимного письма за чистую монету. Не только из дружбы, но и для того, чтобы спрятаться, я передал его одному из заирских сановников, чтобы он мог использовать его по своему усмотрению.
  
  - Кто ? - спросил Вемба острым взглядом.
  
  - Гражданин Лувамо Муниа, политический комиссар.
  
  - О, да ? Сказал Вемба, сбитый с толку. Когда вы ему его подарили?
  
  - Восемь дней назад, на следующий день после того, как он пришел по почте. У вас не будет проблем с его проверкой. Что еще вы хотите, чтобы я вам сказал?
  
  Дело было тернистым. Очевидно, нечего было упрекнуть в поведении бельгийца, который много лет находился в Киншасе и был там очень почетно известен.
  
  - Короче, продолжил инспектор, вы даже не догадываетесь, почему это предупреждение было отправлено лично вам?
  
  - Нет, правда, нет. Я никогда не вмешивался во внутренние дела Заира, и такая информация меня никак не интересовала. Моя единственная сфера - банковское дело.
  
  Два африканских полицейских вздохнули. Они были немногим более продвинутыми.
  
  Верлинден продолжал с раздраженным видом:
  
  - Кроме того, граждане, отмечу вам, что все это ставит меня в очень неприятное положение. Если бы газета «Ла Сите» захотела опубликовать этот документ сомнительного происхождения, она могла бы, по крайней мере, скрыть мое имя и адрес. Это может причинить мне вред, за который я буду при необходимости добиваться возмещения.
  
  «Это ваше право, мистер Верлинден», - с досадой признал Мок Вемба. Приносим извинения за беспокойство, но мы неизбежно приходили и допросили вас, поскольку вы, в принципе, могли указать отправителя письма. (Затем встревоженные черты) Мы хотели бы знать, что он подразумевает под «надежным источником» ...
  
  - Я подозреваю, - кивнул банкир. Но мне это совершенно безразлично, и я хочу держаться подальше от суматохи, которую создаст эта история.
  
  Верлинден проводил инспекторов обратно к французскому окну, выходившему в сад, простился с ними, вернулся в гостиную и, откинувшись в кресле из красного дерева, взял со стола газету.
  
  По правде говоря, он был расстроен больше, чем мог показаться. Потому что он солгал в одном: у него было свое мнение о личности автора сообщения.
  
  Он перечитал еще раз, хотя и знал это почти наизусть, текст, воспроизведенный на первой странице газеты, в коробке:
  
  " Дорогой друг, у меня есть надежный источник, что французские спецслужбы составили список высокопоставленных офицеров, принадлежащих как к Заирским вооруженным силам, так и к жандармерии, которых следует, по крайней мере, отстранить от занимаемых должностей. из-за отсутствия лояльности к режиму Гражданина-президента. Дело, которое будет содержать точные обвинения и доказательства, будет передано в течение месяца Первому кометату (Cométat: аббревиатура государственного комиссара, то есть министра). Очевидно, что это может вызвать серьезные беспорядки в двух силах обороны, на которых базируется внутренняя безопасность Заира. У вас прекрасные связи в политической сфере этой страны. Возможно, было бы целесообразно предупредить определенных лиц, чтобы можно было принять меры предосторожности, чтобы избежать неприятностей, которые тем временем могут начать заговорщики. С уважением. В. "
  
  Ниже этих нескольких строк жирным шрифтом был напечатан редакторский комментарий:
  
  « Допустимо ли, чтобы иностранцы занимались подпольной деятельностью на нашей территории? По какому праву они заменяют наши собственные службы безопасности? Необходимо пролить свет на скандальное вмешательство граждан Европы в наши национальные проблемы . "
  
  Верлинден отодвинул газету и мечтательно закурил.
  
  Нет, он не станет раскрывать свои подозрения полиции. Еще нет. Ей просто нужно было смотреть, делать свою работу самой.
  
  После визита инспекторов Киншасы (жителя Киншасы) он почувствовал, что вытащил из игры как можно больше. Оставалось только увидеть, как это приближается.
  
  
  
  
  Лувамо Муниа, едва сдерживая буйный гнев, позвонил редактору газеты по телефону. Его раздражение было настолько велико, что вместо того, чтобы говорить по-французски, он обратился к лингала, второму официальному языку страны, на котором он мог говорить более разговорчиво.
  
  - Какого черта вы опубликовали это проклятое письмо, не передав его в вышестоящую инстанцию? он крикнул. Вы не задумывались о последствиях, которые это может повлечь за собой?
  
  Его корреспондент спокойно поинтересовался:
  
  - С кем имею честь поговорить?
  
  - Гражданину Лувамо Муниа, комиссару Политбюро (НДР, Народное движение революции, единственная партия возглавляется Политбюро, состоящим из 30 комиссаров, которые являются блюстителями ее доктрины и связующим звеном между властью и народом) . Была ли у вас элементарная осторожность, чтобы убедиться, что это не фальшивка, фальшивый текст, содержащий только ложь или клевету?
  
  Репортер сглатывает, прежде чем ответить:
  
  - Эээ ... Нам казалось, что эти утверждения, правда или нет, должны быть расследованы. Пресса обязана ...
  
  - ... не препятствовать отправлению правосудия неудачными инициативами! Муня злилась, рассерженная. Если по какой-то причине факты правдивы, вы дадите до ушей офицерам по расследованию уголовных преступлений. С другой стороны, если это чистая выдумка, вы бросите подозрение на элиту кадров вооруженных сил. Отличная работа, правда!
  
  - Но ... мы всего лишь хотели показать, что бельгийцы и французы пользуются своим присутствием в Заире, чтобы позаботиться о вещах, которые их не касаются.
  
  - Я позаботился об этом деле! Об этом мне сообщил мистер Верлинден. Я постарался решить эту проблему без лишних хлопот. Ваше безвременное рвение все сшибет с ног! Когда и как вы получили эту фотокопию?
  
  Редактор в своих маленьких ботинках застенчиво сказал:
  
  - Мы получили его вчера по почте. Его сопровождало анонимное сообщение.
  
  - О чем говорилось в сообщении?
  
  - Подождите , пока я не найду его ... Ах, вот он. Он сказал так : « Я гарантирую достоверность приложенного письма, адресованную к заметному иностранной колонии в Киншасе. Это свидетельствует о том , что французы никогда не перестану торчащие носы в наши дела и что, кроме того, они принимают нас за дебилов. Не довольствуясь шпионажем, они нападают на честь наших солдат. Такие действия должны быть обнародованы. Хорошо информированный патриотический Заирские . "
  
  На линии воцарилась тишина, потом политкомиссар сказал:
  
  - Может быть, хорошо осведомлен, но ему лучше было бы послать письмо прямо в NCRI, а не в газету! В любом случае, если он совершит повторное преступление, будьте осторожны: немедленно отправьте его письмо в штаб-квартиру полиции (NCRI: Национальный центр исследований и расследований).
  
  - Да, рассчитывайте на меня, - сказал обильно вспотевший журналист. Кроме того, кто-то уже пришел, чтобы расспросить меня и предупредить. Этого больше не повторится, гражданин комиссар.
  
  - Я желаю тебе этого, - пробормотала Муня, прежде чем резко повесить трубку.
  
  Внезапно он тоже оказался в очень затруднительном положении, по крайней мере, в отношении генерального штаба армии и руководства жандармерии. Мы не преминули бы упрекнуть его в том, что он превысил свои обязанности, начав расследования, которые не входили в его компетенцию. Даже в Политбюро атмосфера станет отравленной.
  
  Но вино было налито, его надо было выпить. Выбраться из этой ловушки был только один выход: пронести утюг в рану.
  
  Лувамо Муниа нельзя было отказать в его моральном мужестве и честности. 32 года, хорошо сложенный, доктор юридических наук, окончил Брюссельский университет, его лидерские качества обеспечили ему стремительный политический подъем. Вместо того, чтобы оказать ему медвежью услугу, это самое неприятное дело могло бы укрепить его положение, если бы он умело плавал.
  
  Когда он собирался пойти в Государственную комиссию по иностранным делам, слуга сообщил ему, что два инспектора из NCRI просят об интервью.
  
  Поначалу испытывая искушение послать их к дьяволу, Муния, тем не менее, решила принять их. На данный момент он знал, что неприкасаем, но не хотел показаться, что презирает представителей власти.
  
  Инспектор Моке Вемба и его коллега с заимствованными лицами вошли в кабинет на первом этаже красивого особняка.
  
  Комиссар проявил радушие.
  
  - Вы, наверное, от мистера Верлиндена? он продвинулся с добродушной улыбкой. Я так понимаю, вы хотите подтверждения того, что он вам сказал?
  
  - Эээ ... Да, гражданин комиссар, - произнесла Вемба, - довольно неудобно. Правда ли, что он дал вам это письмо, которое появилось в газете «Сите»?
  
  «Совершенно верно», - твердо сказал политик. Мы связаны годами. Он не видел лучшего решения, чем передать мне это странное послание, даже не зная, какое значение ему придать.
  
  - У тебя еще есть оригинал?
  
  - Ну конечно; естественно.
  
  - Не могли бы вы дать его мне? Понимаете, нам это нужно, чтобы попытаться идентифицировать автора. Исследование символов на бумаге и на пишущей машинке может указать нам путь.
  
  «Нет проблем», - сказала Муния, открывая ящик своего стола. Я сразу отдам тебе это письмо ... Вот оно.
  
  Инспектор взял сложенный вчетверо лист, развернул его, просмотрел строчки письма и затем, откашлявшись, спросил:
  
  - Это не вы, гражданин, отправляли ксерокопию в газету?
  
  Лицо Мунии ожесточилось.
  
  - О нет, пожалуйста, поверьте! - проворчал он. Я только что накричал на одного из редакторов. Публикация этого текста была самой большой ошибкой, которую можно совершить.
  
  - Это тоже наше мнение, - сказал Моке Вемба. Вы читали это письмо другим людям?
  
  - Да. Но пока я не могу сказать кому. Однако заметьте, что бумага всегда оставалась у меня. Никто из моих собеседников не мог сделать его фотокопию без моего ведома. Более того, все официальные лица, с которыми я общался, считали, что этот документ должен оставаться конфиденциальным. Я процитирую их имена, если Политбюро этого потребует. Не раньше, чем.
  
  «Очень хорошо, очень хорошо, гражданин», - поклонился Моке Вемба, уже довольный тем, что без малейших затруднений получил существенное свидетельство. Простите нас за беспокойство.
  
  - Ни в коем случае, - весело заверил хозяин. Если расследование идет своим чередом, это нормально. Я хотел бы, как и вы, знать этого парня, который гордится тем, что знает о махинациях французской разведки ... если это не большой блеф.
  
  Неуверенная улыбка появилась на детективном лице инспектора.
  
  - Даже это отныне нужно будет доказывать, - заключает он. Прощай, гражданин. Спасибо еще раз.
  
  Когда полиция удалилась, Лувамо Муниа, мрачный, сказал себе, что их визит не должен изменить составленный им план.
  
  За рулем своего бледно-голубого «Мерседеса» он спустился с холма в районе Бинза, пересек парк Джоли и направился в сторону Гомбе. По проспекту полковника Монджига он направился к центру столицы.
  
  Город представлял свой обычный облик: густонаселенный, мирный, очень зеленый, в нем были большие незастроенные пространства, пересекаемые длинными артериями, по которым циркулировала толпа пешеходов, очевидно, счастливых жить, мужчин в брюках и рубашках, женщин, одетых в набедренные повязки более мерцающих цветов, голые руки, голова часто покрыта завязанным шарфом.
  
  Очевидно, этим беззаботным коляскам было наплевать, что печатают газеты. Их маленькие повседневные проблемы монополизировали их в достаточной степени, и Лувамо Муниа хорошо знал, как трудно политизировать эту массу, привить ей гражданское чутье.
  
  Вскоре он прибыл в министерский квартал, недалеко от берега реки, и смог припарковать свою машину на стоянке, предназначенной для высокопоставленных лиц в Комиссариате по делам дел Этранжер.
  
  Несколько мгновений спустя он вошел в офис своего друга Луамбо Бвато, одного из ближайших сотрудников Cométat.
  
  - А! Вы пришли в нужное время! воскликнул этот высокопоставленный чиновник. Я просто хотел тебе позвонить. Это действительно грязная история, которая падает на нас ...
  
  - То есть из письма к Верлиндену?
  
  - Да естественно. Комета предложил вызвать французского посла, чтобы попросить у него объяснений, но его опередили. Один из атташе посольства выступил с протестом. Интервью все еще продолжается.
  
  Глаза Мунии расширились.
  
  - Представьте, что я хотел избежать инсценировки инцидента официальным шагом.
  
  Бвато удивленно посмотрел на него.
  
  - В каком качестве вас это касается?
  
  - Верлинден сообщил мне, что знаменитое письмо было отправлено для того, чтобы я мог сделать с ним то, что мне показалось полезным, и я уже сказал об этом несколько слов депутатам, пользующимся полным доверием. Теперь, когда это стало общеизвестным, у меня больше нет причин молчать.
  
  Удивление Бвато еще больше усилилось.
  
  - Ну ... почему ты мне об этом не сказал?
  
  - Потому что сначала я хотел убедиться, что это не розыгрыш ... И я все еще не исправлен. Но мне интересно, заключалась ли преследуемая цель не только в том, чтобы вызвать ссору между Заиром и Францией.
  
  Министр серьезно кивнул.
  
  «Это не невозможно», - задумчиво согласился он. Что вы планировали предложить?
  
  - Несколько вещей. Прежде всего, чтобы ситуация не обострилась и не переросла в дипломатический инцидент. А затем попросите установить секретную связь с атташе посольства Франции. Если в том, что мы написали Верлиндену, есть доля правды, тем более не стоит сильно волноваться из-за возможной нелояльности некоторых офицеров. Лучше успокоить духов.
  
  Подумав несколько секунд, Бвато сказал, схватив телефон:
  
  - Думаю, как ты. С таким же успехом можно не терять время. Если французский атташе все еще там, было бы хорошо, если бы вы приняли участие в собеседовании.
  
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  
  
  
  Когда Лувамо Муниа вошел в офис, куда его привел Бвато, он сразу заметил, что атмосфера была напряженной. Сначала он пожал руку Санге Биломбе, генеральному секретарю министерства и члену партии, а затем, наклонив бюст, поприветствовал представленного ему европейца, Арно д'Артеса, делегированного посольством Франции.
  
  Для новичка Биломбе подвел итог предыдущему разговору; он сделал это с плохим характером, который, тем не менее, пытался сдержать:
  
  - Господин д'Артес официально отрицает, что досье было составлено французской разведкой. Он утверждает, что письмо, опубликованное заирской ежедневной газетой, представляет собой лишь грубый маневр, направленный на то, чтобы подорвать репутацию его страны, и призывает нас попытаться установить его происхождение. Я ответил, что мы не дождались его просьбы о проведении исследования.
  
  Лувамо Муниа кивнул. Француз, неестественно повернулся к нему, чтобы уточнить:
  
  - Если бы мы услышали, что назревает заговор, то сразу бы известили Гражданина-президента. Вы знаете, что отношения между нашими странами прекрасные. Некоторым это должно быть стыдно.
  
  Нарком примирительно выразился:
  
  - Я в этом убежден, господин д'Артес. Так что не принимайте то, что я вам скажу, в плохую сторону: теоретически возможно, что для того, чтобы быть полезными нам, благонамеренные люди не захотели верить слухам, и что они были доставлены. на более глубокое расследование, прежде чем предупредить главу государства. Плохой эффект, произведенный публикацией этого письма, заставил бы вас отрицать действия ваших агентов, и это было бы нормально. Но я считаю, что мы должны провести две отдельные операции: одну, официальную, публичную, чтобы разрядить кампанию интоксикации, если она есть. Другой, оккультный, нацелен на обнаружение главных героев. Что вы думаете ?
  
  Французский атташе несколько оттаял:
  
  «Ваше предложение кажется мне очень хорошим, гражданин Муниа», - заявил он. Нам все еще нужно получить одобрение наших соответствующих правительств. Со своей стороны, я считаю, что мне не составит труда получить мое одобрение.
  
  Вмешался генеральный секретарь:
  
  - Давайте начнем с того, что договоримся о том, как помешать планам человека, который написал Верлиндену ... Должны ли мы принять его утверждения как истинные и громко заявить, что мы требуем объяснений от Франции? Или заявить, что текст, опубликованный газета «Сите» - всего лишь сплетня, придуманная безответственным франкофобом?
  
  Арно д'Арт без колебаний ответил:
  
  - Скорее соглашусь с вашим первым предложением. Лучше сделать вид, что в наших дипломатических отношениях произошло заметное похолодание. Возможно, это побудит нашего противника сделать это снова, чтобы расширить брешь, что позволит нам почувствовать, куда дует ветер. Кроме того, это польет бальзам на сердца ваших офицеров.
  
  Лувамо Муниа, удовлетворенный тем, что дело развивается в том направлении, которое он отстаивал, добавляет:
  
  - Да, это правильная формула. Откровенно, Заир и Франция будут делать вид, что находятся в ссоре. На заднем плане нашим странам придется сотрудничать. Еще неизвестно, как это можно организовать на практике.
  
  Французский дипломат впервые тонко улыбнулся.
  
  - Больших трудностей, гражданин Муниа, не вызовет. С обеих сторон личность, не имеющая общих связей с Министерством иностранных дел или с полицией, должна быть обозначена тайно. Эти два эмиссара совместно определят линию, которой следует следовать. Ты согласен ?
  
  Заирцы кивнули, затем Муниа подчеркнула:
  
  - Здесь NCRI уже взяло дело в свои руки, и с учетом того, что я участвовал в этом, меня могли держать в курсе о ходе расследования. Если они меня хотят. Я вполне готов служить офицером связи.
  
  - Я был бы счастлив, - сказал д'Артес, но ...
  
  Муния вопросительно посмотрела на него.
  
  Европеец, после некоторой неохоты, тем не менее раскрыл глубину своих мыслей:
  
  «Я не хочу показаться злым, - продолжал он, рассеянно почесывая щеку, - но между нами я хочу указать вам на следующее: месье Верлинден, отправивший вам письмо, - бельгиец. Похоже, его корреспондент тоже. Однако ни для кого не секрет, что бельгийцы не слишком одобряют наше экономическое проникновение в Заир, который они считают своего рода заповедником, потому что это их единственная бывшая колония. Разве они не попробуют дать нам крокодиловую ногу?
  
  Двое заирцев недоуменно переглянулись. В том, что сказали французы, была доля правды.
  
  Политкомиссар посмотрел на собеседника с иронией в глазах.
  
  - Вы имеете в виду, что меня самого использовали как винтик?
  
  - О нет, совсем нет! - воскликнул Артез, явно обиженный тем, что ему приписали такую ​​идею. Я просто хотел сказать, что нам, возможно, не придется так долго искать плохую шутку, которая стала причиной всей этой суеты.
  
  Затем, вставая и обращаясь прежде всего к генеральному секретарю:
  
  - Спасибо, что выслушали меня, несмотря на неофициальный характер моего подхода. Необходимо было срочно прояснить ситуацию. Могу заверить вас, что очень быстро будут приняты меры по нейтрализации проблемных водных рыбаков, кем бы они ни были.
  
  
  
  
  Два дня спустя, возвращаясь на машине с женой после коктейля, предложенного в отеле Intercontinental компанией, где он был техническим консультантом, Винсент Коппитерс заявил:
  
  - Ты заметил ? Ни один из французских гостей не приехал. После всего этого шума они должны нас замять.
  
  - Наши? - недоумевала Северина. Но почему так?
  
  - Наверное, из-за Хуберта Верлиндена. Они должны заподозрить его в том, что он отправил в газету такой шумный текст.
  
  42-летний инженер Коппитерс был лысым, коренастым и пузатым. Его цвет лица покраснел от погоды, а также пристрастие к спиртным напиткам, у него было добродушное лицо с несколько вульгарными чертами.
  
  Его жена, на семь лет моложе его, симпатичная брюнетка, напротив, обладала большим классом: лицо с чистым лбом, элегантный бюст, тонкая талия и извилистые бедра, поставленные на великолепных ногах, она демонстрировала отстраненное выражение, которое еще больше усиливало ее соблазнение. Среди друзей пары многие задавались вопросом, как такой парень, как Винсент Коппитерс, мог стать мужем этого выдающегося и неразборчивого создания. Он верен еще и потому, что негодяи бельгийской колонии Киншаса никогда ничего не продавали из-за него.
  
  Северина продолжала:
  
  - Это нелепо. Юбер слишком занят своими делами, чтобы заниматься политикой. Он не повредил бы своей репутации и репутации своего банка, опубликовав такое компрометирующее письмо.
  
  - Да и нет, - предположил Винсент Коппитерс, свернув на проспект. Именно его имя как получателя придало вес этим откровениям.
  
  - В любом случае, будет весело, если отныне мы будем смотреть друг на друга, как фаянсовые собаки, на французов и на себя. Уже было не так уж много отвлекающих факторов.
  
  Ближе к вечеру было тепло и солнечно, хотя большую часть дня небо было затянуто облаками. Воздух, насыщенный влажностью, заставлял одежду прилипать к коже.
  
  Инженер Эгриллар восхищенно посмотрел на скрещенные ноги своего товарища. Свернутое платье открывало их до середины бедра, показывая их идеальный изгиб и золотой цвет кожи.
  
  «В каком-то смысле мне было не жалко ускользнуть», - признал Коппитерс. Атмосфера была довольно мрачной. Даже заирцы смотрели на нас свысока.
  
  - Но я бы предпочла пообедать на свежем воздухе, - сказала молодая женщина. Не могли бы мы сойти в Ла Девиньер?
  
  - Мне завтра рано вставать, дорогая. Я приказал Бондо приготовить для нас хороший обед. Помните, мне нужно быть в аэропорту к 6 часам утра.
  
  Северина не настаивала. Она знала, что это будет напрасно. Деятельность ее мужа регулировалась как часы, и он никогда не соглашался отклоняться от своего графика. В профессиональном плане эта строгость принесла ему уважение совета директоров компании Amécagen, General Mechanics Workshops, 52% капитала которой принадлежало правительству Заира, а 48% - бельгийским инвесторам.
  
  Он часто бывал в отъезде, Винсент. Иногда его вызывали в Кисангани, Букаву или Лубумбаши, где у компании были филиалы, он также должен был участвовать в запуске новых установок, как это было на следующий день.
  
  Вскоре машина подъехала к старой вилле в колониальном стиле, окруженной небольшим парком благоухающих эвкалиптов. Коппитерс укрыл свой Ford Granada от проливных тропических дождей, которые иногда обрушивались на город, затем он поднялся по ступенькам позади своей жены, а дворецкий с широкой улыбкой на губах подошел к входу в холл, чтобы поприветствовать их.
  
  - Добрый вечер, Бондо! - весело сказал инженер. Вам подадут ужин через три четверти часа. Но прежде всего приготовьте нам выпить. Что тебе нужно, Северина?
  
  - Грейпфрутовый сок.
  
  - Для меня как всегда: сельтерский скотч.
  
  «Очень хорошо, сэр», - кивнул негр, высокий мальчик моложавой внешности, стройный и непарный, в пестрой рубашке с короткими рукавами. Где взять поднос?
  
  - Наверху, в библиотеке.
  
  Несмотря на молодость, Бондо был стильным. Очень осторожный в себе, преданный, он быстро поднялся по карьерной лестнице: стюард на торговом флоте, затем официант в ресторане, затем он служил в больших отелях. В частности, в Окапи, Киншаса, где Коппитерс с полного одобрения его жены предложил ему пост главы слуг в его резиденции. Иногда дворецкий и водитель, Бондо был единственным, кто останавливался на вилле.
  
  Северина и ее муж поднялись наверх, а Бондо пошел в кладовую. Кондиционер поддерживал на вилле приятную прохладу; это мешало открывать окна и в то же время облегчало войну с комарами.
  
  Как только он остался наедине с женой, в большой комнате с витринами, уставленными рядами томов с красивыми переплетами. Коппитерс жадно провел рукой по изгибам крупа своего товарища, сдержанно говоря:
  
  - Вы были в восторге от этого коктейля. Разве ты не хочешь, чтобы мы полежали перед обедом?
  
  - Винсент! Северина сказала тоном упрека с оттенком веселья, уклоняясь от его прикосновений. Вы уже слишком много выпили. Вот несколько способов!
  
  Однако муж схватил ее за талию и погладил по груди.
  
  - Я безумно хочу тебя, - смиренно признался он. Давай, пошли дальше.
  
  «Ты сумасшедший», - прошептала она. Бондо появится с минуты на минуту. Позже, если хотите. Так будет лучше, вот увидишь.
  
  Сгущенный, он почувствовал ее низ живота сквозь шелковистую ткань платья, ощупал опухший лобок, но ему пришлось поспешить в сторону, потому что черный слуга стучал в дверь.
  
  Северина успела только отвернуться и изобразить полную отстраненность, как Бондо вошел в комнату. Последний размеренными движениями поставил поднос на столик-пьедестал, взял сифон, перебросил им кубики льда, залитые спиртом, и ушел.
  
  Винсент Коппитерс подошел и взял виски, сделав большой глоток. Это вторжение умерило его пыл.
  
  - Вы ничего не теряете, ожидая, - сказала его жена с многообещающим выражением лица, чтобы смягчить его разочарование. Ложимся спать сразу после ужина.
  
  Создавая хорошее сердце для неудач, ее муж, казалось, принимал его причины. Он сменил тему:
  
  - Мне придется пробыть в Кананге минимум два дня. В конце концов, вы сможете связаться со мной в Гранд-отеле.
  
  - Хорошо, дорогая, - сказала Северина, устраиваясь в кресле. Я, несомненно, буду проводить время в конном клубе и бассейне Intercontinental с Розин Ван Гилен. Она сказала мне, что Жорж уехал в Колвези.
  
  Несомненно, она была прекрасна. Ее взгляд, сияющий под длинными изогнутыми ресницами, рельеф рта с точным и высокомерным рисунком, а также тонкие плоские тусклые щеки придавали ее лицу надменное выражение, способное отпугнуть возможных придворных.
  
  После пяти лет совместной жизни инженер так и не смог разгадать земную природу своей жены. Иногда он беспокоился об этом. Тем не менее, он не жаловался на нее. Уравновешенная, Северина всегда была к нему добра, благодушна в их супружеских отношениях, очевидно, довольна его судьбой.
  
  Было так сказать: зачем жаловаться на то, что невеста слишком красива?
  
  Они снова поболтали, спустились на ужин. Коппитеры почти в одиночку выпили целую бутылку Божоле. Поэтому, когда они удалились в свою комнату, он уже не был в отличной форме. Однако он умолял жену уступить ему. Северина отдалась ему с тихими криками испуганной скромности добродетельной женщины, к которой относились одиозно.
  
  Это было также очень кратко. Винсент, охваченный невыразимым счастьем, которое принесло ему это объятие, погрузился в удовлетворение, а затем погрузился в сон. Итак, Северина повернулась к нему спиной и тоже заснула, ее совесть была спокойна.
  
  Он встал около половины пятого утра, собрался, уложил в чемоданчик, необходимый для короткой поездки.
  
  Бондо сам приготовил завтрак, потому что слуги прибыли не раньше восьми. Пока Коппитерс торопливо ел тост с маслом и выпил чашку кофе, дворецкий вытащил «форд» из гаража и вынес его на крыльцо.
  
  Примерно в четверть шестого они отправились в аэропорт. Коппитерс сам высадился перед терминалом.
  
  - Спасибо, Бондо, - сказал инженер. Не нужно ждать, вы можете вернуться на виллу. Приходи и забери меня здесь в пятницу в три часа, если не будет другого приказа.
  
  «Понятно, сэр», - кивнул молодой заирец. Хорошего путешествия.
  
  Коппитерс махнул ему рукой, а затем, отягощенный своим маленьким чемоданом, огляделся в поисках секретарши, с которой у него была встреча.
  
  Вскоре он увидел ее возле газетного киоска, все еще закрытого в такой ранний час. Баквене Зенга, пухлый киншаса лет пятидесяти с седеющими вьющимися волосами, очень коротко подстриженный, поздоровался с ним фамильярно:
  
  - Привет босс. Вот ваш портфель с документами и портативная машинка. Должен ли я сопровождать вас до регистрации багажа?
  
  - Да, я хочу. Все еще счастливы, что мы не часто встаем с постели в неурочные часы, а? У нас может быть время выпить вместе еще кофе.
  
  По пути Зенга спросил:
  
  - Были ли люди вчера на коктейле?
  
  - Не так сильно, как мы надеялись. Ни один из французских гостей не приехал.
  
  - Ой, как жаль, - сетовал негр. Тем не менее компания сделала все хорошо, чтобы отпраздновать открытие фабрики в Кананге.
  
  - Эх да. А что хочешь? Когда политика сеет раздор, все идет наперекосяк. Не явились даже некоторые бельгийцы, в том числе мистер Верлинден. Наконец-то это пройдет.
  
  Когда они подошли к стойке регистрации, Баквене Зенга неодобрительно надул губы.
  
  «Все это бесполезно для бизнеса», - проворчал он. Прежде всего нам нужно доверие иностранцев. Как только они его теряют, они покидают лагерь и не ссужают нам больше капитала.
  
  «Ба, не будьте слишком пессимистичны», - посоветовал Коппитерс. Мы видели других в этой стране.
  
  Фактически, между бывшими колонизированными и бывшими оккупантами все еще существовало странное соучастие. Несмотря на эксцессы, которыми отмечена независимость Заира, индивидуальные отношения между заирцами и бельгийцами оставались привилегированными, как между членами одной семьи, временно разлученными в результате ссоры и не затаившими обиды.
  
  - Бог слышит вас, босс, - пробормотал Зенга, все еще христианин, чье имя до заиризации было Марсель. При условии, что французы не подведут после этого боя.
  
  «Нам нужно больше, чем это», - саркастически сказал инженер, передавая билет дежурному.
  
  
  
  
  Позже утром того же дня Арно д'Артес привел в город путешественника, которого он ожидал в международном аэропорту Нджили, человека по имени Фрэнсис Коплан.
  
  Последний, парень ростом метр восемьдесят пять, телосложение тяжелоатлет, имел, однако, стройный силуэт и довольно худое лицо, слегка выпуклое, очень мужественное, со светло-серыми глазами в обрамлении стройных ног. Гусь на висках. Этот человек производил то впечатление скрытой силы, которое есть у больших кошек в состоянии покоя, но он также казался наделенным, несмотря на его флегматичную внешность, большой интеллектуальной живостью.
  
  Д'Артес, двигаясь по шоссе, идущему вдоль фасадов современных заводов, с одной стороны, а с другой - к бесконечной череде местных домов, разделенных деревьями, рассказал своему пассажиру о событиях, которые послужили причиной его приезда.
  
  - Ваше вмешательство должно оставаться совершенно неофициальным, даже тайным, - пояснил он. Хотя это одобрено нашими заирскими друзьями, следует опасаться, что некоторые официальные лица вставят вам палки в колеса либо из шовинизма, либо для того, чтобы помешать вам прийти к истине, если вы действуете открыто.
  
  «Я привык к этому», - сказал Коплан, полуулыбаясь. Моя специальность - сидеть между двумя стульями, что редко бывает удобным.
  
  - При необходимости, я, конечно, всегда могу оказать вам материальную помощь. Мы поговорим об этом еще раз после встречи с политическим комиссаром Лувамо Муниа. Это поможет вам узнать о ходе расследования, проводимого заирской полицией, цель которого не совсем совпадает с нашей.
  
  - Так сказать?
  
  - NCRI особенно желает идентифицировать автора письма, подготовить его на основе источника своей информации, в то время как мы были бы заинтересованы, как мне кажется, разоблачить человека, который вызвал публикацию текста и, следовательно, инициировал кризис.
  
  Автомобиль пересек развязку жилого района Лимете, оставив слева тонкую башню из четырех смежных труб высотой 150 метров, увенчанную телевизионной антенной, памятник мученикам независимости.
  
  Это был первый раз, когда Фрэнсис Коплан ступил в эту страну. У него не было времени задокументировать свою политическую инфраструктуру, а также внутренние или внешние тенденции, с которыми она столкнулась.
  
  - В принципе, чего вы боитесь? - спросил он, не переставая созерцать пейзаж. Пока в этом нет ничего плохого.
  
  «Пока что хорошо», - сказал Артис. Но могло стать. Посол, как и я, считает, что это может быть первым признаком попытки дестабилизировать власть на месте. Расположенный в самом сердце Африки, Заир с его невероятными минеральными богатствами является главной пешкой для Восточного блока и имеет протяженную общую границу с Анголой, уже освоенную кубинцами.
  
  Он повернул налево сразу за кольцом ипподрома «L'Etrier», чтобы свернуть на кольцевую дорогу, ведущую к красивым частям города, минуя центр.
  
  Затем он продолжил:
  
  - Если вы не против и еще до того, как решите, где остановиться, я познакомлю вас с Лувамо Муниа. После этого собеседования вы получите более четкое представление о проблеме.
  
  «Очень хорошо», - согласился Коплан, относительно без энтузиазма по поводу миссии, которая, по его мнению, не была захватывающей.
  
  Пройдя несколько километров по бесконечной авеню Каса-Вубу, Citroën CX повернул на юг в сторону Бинзы и, наконец, остановился на стоянке отеля Okapi, расположенного на склоне лесистого холма, где недавно были построены роскошные дома. годы.
  
  Было недалеко от полудня, становилось палящее.
  
  «Мы собираемся обедать в отдельной комнате», - признался дипломат. Ваш багаж можно оставить в багажнике.
  
  Необходимо было дать инструкции. Мальчик из отеля, который стоял у входа, подошел к двум европейцам и попросил их следовать за ним.
  
  Трио пересекло холл, поднялось наверх, по коридору, переступило порог комнаты, где мальчик открыл дверь.
  
  Политкомиссар уже был там, стоя возле передвижного стола, наполненного стаканами и бутылками для аперитива.
  
  «Я рад видеть тебя, Артез», - сказал он, протягивая руку.
  
  Вызванный обнял его, указал на своего собеседника:
  
  - Мистер Фрэнсис Коплан, который попытается распутать этот клубок.
  
  Двое мужчин тепло поприветствовали друг друга, затем заирец произнес mezza voce:
  
  - Добро пожаловать, поверьте. С сегодняшнего утра есть что-то новое.
  
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  
  
  
  Арно д'Арт приподнял брови.
  
  - Ну давай же! - выпалил он немного взволнованно. Мы отслеживаем?
  
  Муния кивнула.
  
  - Нет, пришло еще одно письмо, которое все еще подливает масла в огонь. Адресовано Верлиндену, как и предыдущее. Но сначала давайте что-нибудь выпьем. Это внезапное изменение климата должно вызвать у вас жажду, мистер Коплан. Пиво, скотч, фруктовый сок или мартини?
  
  «Пиво», - сказал мужчина, предупредив о том, что 90-сантиметровые бутылки Primus потускнели от влаги. Вы принесли это письмо?
  
  - Конечно, подтвердил комиссар. Вы из Арта?
  
  - Мне скотч с газированной водой, пожалуйста.
  
  Подавая напитки, Коплан жестом показал, чтобы его бокал шокировал заирский знатный человек. Тот отодвинул свою и сказал:
  
  - Нет. Вы могли бы сразу узнать о местных обычаях. Здесь мы не пьем, как где бы то ни было, мы приносим жертвы предкам, выплачивая им их долю.
  
  Он продемонстрировал это, налив немного своего пива в предназначенную для этого хрустальную вазу.
  
  - К вам, - любезно пригласил он. Здесь мертвые, как и мы, должны утолять свой голод и жажду. Традиция не хочет, чтобы их забыли. Ура в любом случае!
  
  Трое мужчин утолили жажду, довольно задумчиво. Затем Муния продолжила тоном, который снова стал серьезным:
  
  - Г-н Верлинден доставил это новое письмо лично мне в начале утра. На этот раз это было в его почте в банке. Я немедленно предупредил NCRI, чтобы они не публиковали его в прессе, если копии каким-либо образом попадут в редакцию.
  
  «Да, - сказал Коплан, - но если это произойдет, репортеры все равно узнают об этом, и слухи не остановятся. Что говорит таинственный корреспондент?
  
  - Он горько сожалеет о том, что его первые откровения были раскрыты и разглашены широкой публике, упрекает Верлиндена в том, что он не выбрал правильный путь, но тем не менее называет ему имена дюжины старших офицеров, за которыми будет следить французская секретная служба. Кроме того, вы прочтете это позже.
  
  Арно д'Артес был потрясен.
  
  - Кто негодяй, который изобретает такой позор? - прорычал он. Что бы мы ни делали, эти офицеры в конечном итоге узнают, что они в списке подозреваемых. В то же время они будут окружены недоверием со стороны коллег. Эти обвинения подорвут сплоченность и эффективность персонала, и все будут против нас.
  
  - Да, и самое досадное, что мы практически беззащитны перед такого рода атаками, - отметил темнокожий политик. Если эти подстрекательские сочинения будут полностью уничтожены, их автор воспользуется другими средствами, чтобы нанести ущерб.
  
  «Теперь доказательства», - заявил д'Артес. Мы действительно находимся в состоянии интоксикации.
  
  Коплан исправлен:
  
  - Дезинформация. Это не одно и то же.
  
  - В чем разница ?
  
  - Интоксикация заключается в распространении ложных новостей через органы пропаганды, отдельных лиц или публикации, действующие открыто. Более коварная дезинформация прибегает к изощренным методам, имеющим скрытую основу. Но их общая цель - изменить правду, клеветать, дискредитировать или ложно обвинить, чтобы ослабить позиции противника.
  
  Муниа подумал две секунды, потом кивнул:
  
  - Да, мы жертвы операции такого рода, но как с ней бороться? Недостаточно кричать с крыш, что эти анонимные утверждения безосновательны, они разъедают общественное мнение, как кислота.
  
  «Вы можете сделать что-то подобное, - сказал Коплан, - хотя это никогда не бывает легко. Часто дело организовано в крупном масштабе, и многие участники иногда становятся сообщниками, даже не подозревая об этом. В этом случае я готов поспорить, что у этого доброго информатора из Верлиндена нет персонала: он не отправляет эти письма по собственной инициативе. Вы увидите, что другие, кроме него, скоро присоединятся.
  
  - Ну, вы вряд ли обнадеживаете! воскликнул комиссар. Неужели мы вынуждены стоять спиной к стене и принимать удары, не имея возможности их ответить?
  
  - Не обязательно. Но сначала я должен взглянуть на проблему со всех сторон и попытаться определить настоящую цель этой кампании. Часто это бывает более мучительно, чем можно себе представить.
  
  «Здесь, однако, ясно», - возразил заирец. Мы пытаемся испортить отношения между нашими двумя странами.
  
  - Хорошо, а почему? В какой степени? К какому результату мы стремимся? С таким же успехом можно предположить, что оппозиционное движение не стремится ничего, кроме как создать своего рода Уотергейт, чтобы подорвать режим.
  
  Маска Лувамо Муниа отражала полное недоумение. Он был задушен тем фактом, что двуличие могло достигать таких высот, что приводило к ложному вовлечению дружественных незнакомцев.
  
  Коплан налил себе второй стакан пива, стараясь не образовывать слишком много пены.
  
  - Ваша полиция определила тип машинки, на которой была напечатана первая буква? - спросил он.
  
  - Да, - ответила Муня. Это, мол, портативный еще в хорошем состоянии, немецкого производства. Инспектор совершил поездку по импортерам, чтобы выяснить, продавались ли машины этой модели в Киншасе или они были ввезены в страну ее владельцем. Вторая возможность кажется правильной.
  
  - Символы второй буквы такие же?
  
  - Видимо да.
  
  Повисла тишина. Затем, обращаясь к своим собеседникам, Коплан заметил им:
  
  - В этой схеме много аномалий. Например, выбор получателя. Почему он ? Но самое странное - это поведение парня, приславшего в газету фотокопию. Он пишет: «Гарантирую подлинность прилагаемого письма ...» Это как бы указывает на то, что он знает автора. Так почему же этот хорошо осведомленный патриотичный заирец не осуждает его? По логике вещей, он должен был немедленно арестовать его, тем более что он мог даже вызвать этот арест, не раскрывая себя.
  
  - Да, - согласился Артес. Но какой вывод можно сделать из всего этого?
  
  - Нет, на мгновение. Я доволен классификацией фактов. Другой парадокс: после того, как корреспондент Верлиндена пожаловался на огласку его откровений, он тем не менее повторяет это снова, как будто надеясь, что его второе письмо будет прочитано не только адресатом, но и другими людьми. Признайтесь, это странно.
  
  Лувамо Муниа озадаченно скривил губы.
  
  «Этот парень уже должен знать, что полиция пытается заполучить его», - предположил он. Игра становится для него опаснее.
  
  «Но зло, которое он причиняет, также принимает большие масштабы», - отметил Артес. Не будем упускать из виду тот факт, что в Заирских вооруженных силах есть французские офицеры-инструкторы, в частности в их ударных войсках: 31-й воздушно-десантной бригаде. Столкнувшись с цитируемыми в настоящее время заирскими офицерами, их позиция станет несостоятельной. А это может спровоцировать распад высшего командования.
  
  Коплан возразил:
  
  - Мы должны взять на себя инициативу, собрать воедино офицеров, которых мы пытаемся скомпрометировать, и убедить их, что предъявленные им обвинения вовсе не сохраняются властями. Их нужно успокоить как можно скорее.
  
  Политкомиссар кивнул.
  
  «Я позабочусь об этом», - пообещал он. Но вы, мистер Коплан, с какой стороны вы собираетесь начать расследование?
  
  Соответствующий человек со стаканом в руке сделал несколько шагов по комнате и остановился возле большого окна, из которого открывался панорамный вид на город.
  
  - Я же сказал вам: у меня до сих пор довольно частичное представление об этом деле, - задумчиво выпалил он. Однако, гражданин комиссар, я хотел бы, чтобы вы договорились о встрече со своим другом мистером Верлинденом. Сознает он это или нет, но он занимает важное место на шахматной доске.
  
  
  
  
  В конце утра пятницы Винсент Коппитерс выехал из Гранд Отеля Кананга на такси, чтобы отправиться в новый аэропорт, который был открыт незадолго до этого.
  
  От авеню Лумумба, большой артерии, вдоль которой расположены современные здания, машина свернула на дорогу, пересекающую типично африканские кварталы с коттеджами с соломенными крышами, окруженными бамбуковым забором. За пределами этого пригорода асфальтированная дорога терялась в безлюдной местности, где пешеходов и транспортных средств было очень мало, особенно в это время суток.
  
  Инженер остался доволен. Запуск нового цеха в провинции Касаи прошел в хороших условиях, персонал выглядел достаточно квалифицированным, портфель заказов на ближайшие недели был заполнен сверх прогнозов.
  
  Северина позвонила ему однажды во время своего пребывания, только чтобы сообщить ей, что в Киншасе у нее все хорошо.
  
  Однако судьба Коппитерса изменилась примерно в трех километрах от аэропорта. Быстро двигавшаяся челюстная арфа догнала его такси, пулемет открыл огонь. Бельгиец даже не успел испугаться: порыв ветра пронзил его грудь, прежде чем был направлен на водителя, который тоже был убит мгновенно.
  
  Такси съехало с дороги, перекатилось на бок, когда его правые колеса больше не находили опоры, продолжило движение вниз и в конечном итоге оказалось кучкой скрученного и смещенного лома, оставаясь балансирующим на своей покрытой колеями крыше, а его четыре колеса вращались. вакуум.
  
  Автомобиль, из которого произошел выстрел, остался позади. Его пассажиры наблюдали за катастрофой, которую он вызвал, а затем, для большей надежности, один из них вытащил гранату, которую он очень ловко бросил в разбившуюся машину, за четверть секунды до того, как его сообщник нажал на педаль газа.
  
  Устройство взорвалось прямо на уровне танка, так что корпус такси загорелся, когда во все стороны полетели куски металла. Завитки черного дыма начали подниматься из пламени, когда нападавшие умчались прочь от места происшествия.
  
  
  
  
  В три часа дня на терминале Киншасы дворецкий Бондо, как всегда пунктуальный и рьяный, услышал о прибытии рейса из Кананги. Он небрежно подошел к выходу, предназначенному для внутренних очередей, и расположился так, чтобы легко заметить своего босса.
  
  Ему все еще приходилось ждать долгие минуты, прежде чем пассажиры самолета, подавляющее большинство из которых были африканцами, начали маршировать. Спустя четверть часа Бондо пришлось столкнуться с фактами: инженера не было среди вновь прибывших.
  
  В тот день больше не было полета из Кананги. Бондо подумал, стоит ли ему позвонить на виллу или просто вернуться. На случай, если он подождал еще немного, полагая, что это бесполезно, он вышел из терминала и пошел на стоянку.
  
  Через полчаса он добрался до виллы. Домработницы пропылесосили первый этаж. Бондо нашел своего босса в библиотеке и сказал ей:
  
  - Мсье не было в самолете. Я не видел этого.
  
  Ошеломленная Северина внимательно посмотрела на него.
  
  - Вы уверены, что не пропустили?
  
  Молодые Кинуа кивнули.
  
  - Абсолютно уверен. Я подумал, может, он тем временем звонил тебе.
  
  - Нет, мне не звонили.
  
  Лицо Северины омрачено легким беспокойством. При малейшем изменении в ее планах муж немедленно уведомлял ее. Но, может быть, его задержали в последнюю минуту?
  
  Она обменялась неуверенным взглядом со слугой. Тот, засунув руки в карманы, не совсем понимал, какую позицию занять. В присутствии своего босса его всегда восхищало ее ужасно впечатляющее телосложение. Его безумное восхищение этой элегантной и респектабельной женщиной, а также смутное предчувствие заставили его в «Окапи» принять предложение Коппитерс.
  
  Северина, сидящая в кресле, машинально пригладила волосы, обнажив подмышку, в основном обнаженную сквозь выемку на платье. Поразмыслив, она снова посмотрела на Бондо и сказала ему:
  
  - Можешь вернуться. Я собираюсь позвонить в Гранд-отель де Кананга, чтобы узнать, что происходит.
  
  «Хорошо, - сказал Бондо.
  
  Когда он вышел из комнаты, Северина, прекрасно зная, что творится в голове мальчика, вздохнула и начала добиваться связи с истеблишментом.
  
  - Здесь мистер Коппитерс? - спросила она оператора распределительного щита.
  
  - Нет, мадам. Он покинул отель сегодня утром около одиннадцати часов, чтобы отправиться в аэропорт.
  
  - А? Хотите спросить на стойке регистрации, не вернулся ли он случайно позже?
  
  - Один момент, пожалуйста.
  
  Затем, через несколько секунд:
  
  - Эээ ... Хочешь еще немного подождать?
  
  - Ну конечно; естественно.
  
  Обеспокоенная Северина вынула сигарету из драгоценной деревянной шкатулки и зажгла ее большой настольной зажигалкой. Происходит что-то серьезное, она это предчувствовала.
  
  Наконец, по линии раздался еще один мужской голос:
  
  - Кому имею честь, пожалуйста?
  
  - Это миссис Коппитерс. Не могли бы вы сказать мне, где мой муж?
  
  Корреспондент откашлялся, ответил:
  
  - Я менеджер Гранд Отеля, мадам. Я ... э-э ... жалею, что сказать вам, что он попал в аварию по дороге в аэропорт.
  
  Горло Северины сжалось, ее лицо покрылось пеленой свежести.
  
  - Авария? - повторила она. Он ранен? Расскажите подробнее, давайте посмотрим!
  
  - Ну ... мне очень жаль. По неизвестной причине такси, на котором он находился, выехало с дороги. Он перевернулся и загорелся. Менее часа назад жандармерия пришла мне сообщить, что двое пассажиров погибли. Поскольку тела уже нельзя было опознать, по крайней мере на первый взгляд, жандармы хотели знать, кто из наших жителей выехал из отеля в аэропорт около одиннадцати часов утра на этом такси.
  
  Дрожь пробежала по молодой женщине с головы до пят. Ей было трудно понять, что Винсент ушел.
  
  - Мы абсолютно уверены, что речь идет о моем муже? - пустым голосом спросила она. Вероятно, он был не единственным европейцем, который хотел прилететь из Киншасы!
  
  - Из нашего отеля, да, увы. Для меня болезненный долг ... Я хорошо знала вашего мужа. Эта внезапная смерть очень сильно меня волнует, и я искренне сочувствую вашей боли, мэм.
  
  - Спасибо, - в отчаянии прошептала Северина, прежде чем повесить трубку.
  
  Конечно, она пережила шок и не могла приспособиться к новой ситуации, созданной внезапным исчезновением ее мужа. За две секунды его вселенная рухнула.
  
  Она с готовностью признала это, но она никогда по-настоящему не любила Винсента, но он был стабильным элементом в ее жизни, добрым и внимательным компаньоном, несмотря на его довольно грубый характер.
  
  А теперь он только что разорился в расцвете сил.
  
  Несколько минут Северина не знала, куда обратиться. Когда начать ? Уведомить головной офис Amécagen, подготовиться к отъезду в Канангу, предупредить семью в Европе или друзей в Киншасе?
  
  Вскоре новость все равно распространилась со скоростью лесного пожара. Северина, подавив сигарету в пепельнице, почувствовала потребность поговорить с кем-нибудь.
  
  Она нажала кнопку, которая активировала незаметный электрический звонок во всех комнатах дома, вызывая дворецкого. Затем, все еще дрожа, сидя прямо в кресле и мрачным взглядом глядя на телефон, она ждала.
  
  Бондо, не теряя времени, вошел в библиотеку с вопросительным видом. Его босс повернул к нему пустое лицо.
  
  «Он мертв, Бондо», - сказала она. Погиб в автокатастрофе в Кананге. Вы можете представить себя?
  
  На лице негра отразилось полное недоумение.
  
  «Это неправда», - ошеломленно пробормотал он.
  
  - Да, по дороге в аэропорт. Машина сгорела. Я только что узнал от менеджера отеля.
  
  - Так что, все кончено? Он больше никогда не вернется? - настаивал Бондо, несмотря ни на что недоверчиво.
  
  Северина только кивнула. Ей хотелось принимать решения, действовать, но она чувствовала огромную усталость.
  
  - Что мы будем делать ? - спросили Кинуа, любопытно глядя на своего босса, пытаясь измерить горе, которое она чувствовала.
  
  - Не знаю, - призналась она. Я все еще очень расстроен этими новостями. Сделай мне сухой виски без льда.
  
  «Немедленно, мадам», - согласился он. Должен ли я объявить слугам о смерти мсье Винсента?
  
  - Нет, пока нет, а то придут. Просто скажи повару, что она должна готовить ужин только для меня, и уборщицам, что они могут идти домой. Я предпочитаю побыть одна.
  
  Перед выходом Бондо снова искоса взглянул на хозяйку. Его инстинкты предупреждали его, что, несмотря на обстоятельства или из-за них, она согласится.
  
  Северина попыталась стряхнуть свинцовый плащ, лежавший на ее плечах. Она заметила двусмысленный блеск в глазах мальчика и заподозрила, что неожиданная смерть Винсента, должно быть, вызвала у него серьезные проблемы. В конце концов, он все еще был таким искренним, этот большой папочка ...
  
  Она попыталась привести свои мысли в порядок. Было без десяти пять. Что ей еще оставалось делать в тот день? Ей не хотелось хвататься за телефон, чтобы десять раз сказать, что она стала вдовой. Что касается рыться в ящиках ящиков в поисках завещаний или страховых полисов, она не могла заставить себя сделать это немедленно.
  
  Бондо вошел без стука, подставив поднос на пальцы его левой руки. Он подошел к стулу Северины, поставил поднос на пьедестал, а затем, как кошка, стал ждать, глядя на нее.
  
  Она сразу поняла, о чем он думал.
  
  - Нет, - прошептала она. Не сегодня. Вы не понимаете?
  
  Не сводя с нее глаз, он в мгновение ока разделся и встал перед ней, красивый подросток с гармоничной мускулатурой и длинным выпрямленным фаллосом, красноречиво окоченевший.
  
  - Но ... Бондо! - возмутилась Северина. Так что будьте разумны! После того, что только что произошло, я не в состоянии ...
  
  Непоколебимый, глухой к тому, что она сказала, он наклонился, схватил ее за лодыжки и потянул так, что она повалилась спиной на сиденье, зажатое между подлокотниками. Затем легкими жестами он закатал ее кисейное платье до нижней части живота, снял с нее трусики, спустив их по обнаженным бедрам.
  
  Очарованная этим молодым диким зверем с темным, как ночь, телом, Северина не испытывала ни малейшего протеста.
  
  Так было в первый раз, вскоре после помолвки Бондо. Однажды утром, после ухода инженера, он поджидал ее, когда она выходила из ванной. Как будто это было само собой разумеющимся, он подошел к ней с запечатанным лицом, развязал пояс халата, не сказав ни слова, раздвинул бока, чтобы созерцать ее наготу.
  
  Охваченная ужасной дрожью, морально парализованная, она прочла в его глазах такую ​​пылкую преданность, что, поддавшись фантазии, которая всегда преследовала ее и которая внезапно сбылась, она позволила ему оскорбить ее в постели. В конце концов, потерявшись, она даже участвовала в этом изнасиловании с похотливыми ответами своей задницы.
  
  Впоследствии, охваченная их общением в мощном оргазме, она ускользнула, красная от стыда, не произнеся ни слова.
  
  Час спустя, все еще ошеломленная, но преодолев свои эмоции, она возобновила дистанцию. К тому же негр по-прежнему уважительный и не выказывающий ни малейшей фамильярности. Между ними не было никаких объяснений. Оба сделали вид, что забыли эту объединявшую их волну чувственности, и было заключено молчаливое соглашение.
  
  Но Бондо понял. Он осмелился снова совершить преступление, мудро, когда обнаружил уязвимость своего босса.
  
  Теперь, скрестив руки над головой, застыв в чудовищно неприличной позе, с раздвинутыми ногами и торчащими каблуками по ковру, Северина ждала, ее сердце колотилось.
  
  Бондо ласкал атласную плоть ее бедер обеими руками, снова раздвигая их, подталкивая ее колени к плечам. Наклонившись над ней, он направил свой член и нежно ввел его в кремовый секс, предложенный его разврату. Когда он полностью погрузил ее в нее, взгляд его госпожи опрокинулся, от грохота у нее завибрировало горло.
  
  Глубоко внутри нее Бондо все еще сжимал своими жадными ладонями ягодицы, гладкую поясницу и теплые бедра своей прекрасной жертвы. Он шепотом предупредил:
  
  - Не кричи. Уборщицы еще не ушли.
  
  Затем, массируя ее груди, он надолго овладел ею, сначала с почтением, затем агрессивно, иногда медленно и непристойно, иногда в лихорадке. Пораженный, он наблюдал за многократными вторжениями своего черного члена под нежные волосы на лобке, словно пытаясь убедить себя, что ему не снится, что он копается глубоко в животе этого божественного существа для души.
  
  Завороженная Северина тоже наблюдала. Почти не в силах сдержать стоны, которые вырывала у нее душераздирающая радость, она отчаянно прикусила губу. Этот наглый камердинер действительно оскорблял ее с невероятной непристойностью, без малейшего стыда. Удивленный, он, как обычно, заканчивает тем, что щедро эякулирует в глубине ее женственности.
  
  Затем с закрытыми глазами он, казалось, медитировал.
  
  Когда к ней вернулась ясность, Северина положила руки на твердые и шелковистые плечи молодого чернокожего мужчины.
  
  - Оставь меня, некрасивый фавн, - намекнула она почти материнским тоном, он был так проникнут нежностью.
  
  Бондо неохотно выполнил их секретный договор: как только он успокоился, он восстановил свой характер, как ни в чем не бывало, их попустительство не выходило за рамки этих тайных связей.
  
  Вот почему Северина не считала, что она изменяет своему мужу, поддаваясь этому эфебу, истязаемому переполненной сексуальностью. Это была просто игра, Бондо даже не поцеловал ее. Он был доволен тем, что наслаждался ею, не более того, и она находила в этом удовольствие, которое компенсировало недостаток его супружеских отношений, потому что слишком хилый пол Винсента никогда не мог его тронуть.
  
  Освободившись, она поднялась на ноги, подняла трусики и проскользнула в ванную комнату, ее мысли все еще были неясны. Его не тронуло чувство вины. Казалось, она восстановила равновесие, чтобы лучше справляться с неприятностями, которые вот-вот должны были с ней обрушиться.
  
  Однако едва она успела приступить к поспешному омовению и снова уложить волосы, как раздался звонок.
  
  Две минуты спустя Бондо присоединился к ней в библиотеке и нейтральным голосом сказал, что жандармы хотят с ней поговорить.
  
  «Я спускаюсь вниз», - ответила она, догадываясь о цели их визита.
  
  Внизу в холле она увидела двух высоких, чопорных парней в рубашках цвета хаки с короткими рукавами, парашютистов и черных беретов, висящих на ушах.
  
  Чтобы им было легче, она говорит:
  
  - Я уже знаю, граждане. Не видя возвращения мужа, я позвонила в Гранд-отель в Кананге. Я знаю, что он погиб в автокатастрофе.
  
  Один из жандармов сглотнул, сказал:
  
  - На самом деле это не было случайностью, мэм. Мистер Коппитерс был убит.
  
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  В следующий понедельник, в конце дня, Хуберт Верлинден явился в отель «Мемлинг», один из крупнейших и старейших в Киншасе, расположенный в самом центре города. Спросив на стойке регистрации, он поднялся на третий этаж, постучал в дверь комнаты 312.
  
  Клаппер отошел в сторону, высокий мужчина с энергичным, но приветливым лицом сказал:
  
  - Войдите, мистер Верлинден. Рад тебя видеть ... наконец-то!
  
  Обеспокоенный управляющий банка пожал ему руку и сказал:
  
  - Мне искренне жаль, что я не смог встретиться с вами раньше, мистер Коплан. В эти дни мой график был очень загружен, и даже на выходных у меня было много обязательств.
  
  - Извините, что отнимаю ваше время. Происходить. Могу я принести вам пива?
  
  - С удовольствием.
  
  Как и большинство белых, Верлинден придерживался абакоста (аббревиатура от «пуховика ...», символа европейскости), введенного президентом Мобуту: вместо тропического костюма с воротником и галстуком он носил только рубашку с принтом и четыре кармана, выходящие за пояс брюк и с короткими рукавами. Этот повседневный наряд никоим образом не умалял выразительности ее фигуры. Прежде чем сесть, он поставил портфель на пол и продолжил:
  
  - Мой друг Лувамо Муниа рассказал мне о тебе. Вы вроде как неофициальный следователь, если я правильно понял?
  
  «Можно и так называть», - кивнул Коплан, протягивая ему стакан, полный все еще игристого лагера. Я полагаю, вы должны думать, как и я, что мы, бельгийцы и французы, очень заинтересованы в обнаружении обратной стороны этой клеветнической кампании, последствия которой могут быть ужасными.
  
  - Бог его знает, уверен ли я в этом! - сказал банкир, глядя в потолок. Даже если лично у меня не было причин страдать. И это далеко не так, поверьте!
  
  Коплан подошел и сел напротив него, протянул свою пачку цыган и, поскольку бельгиец отказался, кивнув, вынул сигарету.
  
  - Совершенно верно, - заявил он. Первый вопрос, который мы можем задать себе, - почему мы отправили вам эти два письма. У вас нет мнения по этому поводу?
  
  Верлинден кивнул, изображая неуверенность.
  
  «Я, конечно, думал об этом», - согласился он. Есть две возможности: либо они стремятся отстранить меня от управления агентством Киншасы, дискредитируя меня добрым обществом города и властями Заира ...
  
  Глядя прямо в глаза собеседнику, он добавил:
  
  - Это не исключено, уверяю вас. По моим обязанностям я был вынужден узнать несколько неловких историй об определенных личностях. Вы знаете, дела обстоят немного лучше, поскольку эксперты Международного валютного фонда внимательно следят за государственными финансами этой страны по запросу правительства Заира в другом месте (достоверно) ... Но раньше коррупция нанесла здесь значительный ущерб.
  
  «Хорошо, я приму это предположение», - сказал Коплан. Хотя мне это кажется маловероятным. Этой цели можно достичь менее сложным методом.
  
  - Верно, - добросовестно признал Верлинден. Давайте тогда возьмем вторую возможность: я был выбран в качестве инструмента с учетом ситуации, которую я занимаю.
  
  - Признаюсь, это мне кажется более правдоподобным. Доказательством этого является то влияние, которое оказало первое письмо, уже самим фактом, что оно было адресовано вам. Еще до того, как он был полностью опубликован в газете, ваш друг Муниа разослал его нескольким парламентариям и официальным лицам.
  
  - Эх да. Как может быть иначе?
  
  - Значит, вы представляете в глазах отправителя отличный канал. Он знал, что вы отреагируете так, как он хотел, и что вы не выбросите его послание в мусорное ведро.
  
  - Без сомнения, - признал Верлинден.
  
  - Значит, этот человек знает вас, достаточно знаком с вами, чтобы изучить вашу психологию. В присланном им тексте нет фразы, выражения или какого-либо элемента, которые могли бы вызвать ваши подозрения?
  
  Верлинден сделал долгие глотки, перевел дух. Его лицо снова темнеет. Потом, помедлив, резко спросил:
  
  - Вы читали утренние газеты?
  
  - Да. Почему ?
  
  Банкир, явно смущенный, закончил беспокойным голосом:
  
  - Я столкнулся со случаем совести. Да, действительно, подозрения были, но полиции я не сказал. В таком случае нелегко принять решение, особенно когда оно может разрушить жизнь человека, который, возможно, невиновен. Соотечественник и друг, к тому же.
  
  Коплан затянулся сигаретой, его светло-серый взгляд устремился на посетителя.
  
  - Говорите, он пригласил. Если хотите, я не разглашу ничего из того, что вы мне рассказываете. Всегда можно прибегнуть к осторожным проверкам.
  
  Верлинден покачал головой.
  
  - То, что я вам скажу, больше не может причинять никакого ущерба заинтересованному лицу. Он неожиданно скончался в прошлую пятницу.
  
  - А? - сказал Коплан, чьи глаза стали более пытливыми. Это кто ?
  
  - От человека по имени Винсент Коппитерс. По данным жандармерии, такси, которое доставило его из Гранд-отеля Кананга в аэропорт, было обстреляно, а затем подожжено гранатой. Это убийство, мотив которого неизвестен, вполне могло иметь отношение к рассматриваемому делу.
  
  Внимание Коплана удвоилось.
  
  - Но ... что заставило вас заподозрить этого человека? Я читал, что он был инженером, техническим консультантом крупной местной фирмы и пользовался уважением европейского сообщества города.
  
  - Действительно. Поймите мою тревогу. И все же с того дня, как я получил первое письмо, я думал о нем. Во-первых, потому что у него и его жены много друзей во французской колонии Киншаса. Во-вторых, потому что у нас были близкие отношения, его семья и моя, и, в-третьих, потому, что я, казалось, узнал небольшой дефект в пишущей машинке, на которой был набран текст: острый акцент на букве «é» почти не виден.
  
  Коплан схватился за подбородок, машинально его потирая.
  
  «Это заслуживает более пристального внимания», - признал он. Но почему вы не спросили его, этого Коппитера, если вы предположили, что эти откровения исходят от него?
  
  - Ах, вот так! - сказал Верлинден, поднимая руки. Тот факт, что он не подписал, привел меня к выводу, что он намеренно хотел остаться анонимным. Оттуда представить, что он занимается оккультной деятельностью, что он даже, может быть, показатель французских спецслужб, было недалеко. Однако у меня не было ни малейшего желания приподнимать уголок завесы. Я не забочусь о таких вещах, как чума, понимаете? Мы слишком легко вставляем палец в шестеренку.
  
  - Кому ты говоришь! - невозмутимо сказал Коплан. Только я могу вам откровенно сказать, что вы ошиблись: названные Coppieters не попали в наш бюджет. Перед отъездом из Парижа я знал о списке наших уважаемых корреспондентов в Заире: его там нет.
  
  Последовала пауза, затем Коплан продолжил:
  
  - Это не мешает вашему соотечественнику принадлежать разведке другой страны.
  
  - О Боже ! - изумленно произнес Верлинден. Так кто бы его убил?
  
  - Давай не будем торопиться, ладно? Во-первых, было бы целесообразно получить уверенность в том, что он действительно был автором двух писем. Кстати, а когда именно вы получили вторую?
  
  - Эээ ... Погодите. День коктейля ... В прошлый понедельник: неделю назад.
  
  Накануне дня Коплан и д'Артес видели Мунию в отеле «Окапи».
  
  Собрав свои мысли, Коплан сказал:
  
  - В первую очередь нужно найти эту пишущую машинку. Это будет выставкой в ​​пользу вашей диссертации. Не могли бы вы организовать для меня интервью с мисс Коппитерс? Ты мне сказал?
  
  - Да, - подтвердил банкир. Она очаровательная женщина, очень утонченная. Когда бы вы хотели ее увидеть?
  
  - Как можно скорее, конечно.
  
  Верлинден на мгновение задумался.
  
  - Возможно, сейчас не лучшее время для связи с ней. Ее мужа похоронили сегодня утром в Киншасе. Я пошел на похороны.
  
  - Не рискует ли она скоро уехать в Европу?
  
  - Я так не думаю. Ей наверняка придется здесь во многом разобраться. Кроме того, открыто расследование убийства, которое задержит его на некоторое время.
  
  «Позвони ему, - предложил Коплан. Она, должно быть, хандрит от одиночества своего вдовства. Спроси ее, сможет ли она принять меня вечером.
  
  - Какой предлог я ему дам? Она не должна знать, что я являюсь источником вашего подхода.
  
  Коплан, поджав губы, предложил:
  
  - Скажите ему правду ... или почти: что во французском посольстве мы заинтригованы этим убийством, и что я хотел бы задать ему несколько вопросов в личном качестве.
  
  - Хорошо, бельгиец принял, подал в отставку.
  
  Он подошел к телефону, набрал номер, дружески поговорил со своим корреспондентом, объяснил ей, почему звонит ей. После очередного обмена предложениями он заключает:
  
  - Спасибо, Северина. Я дам ему знать. Его зовут Коплан.
  
  Он положил трубку и объявил:
  
  - Она будет ждать тебя около девяти часов. Обратите внимание на адрес: Вилла Les Eucalyptus, авеню де л'Итури, в Гомбе.
  
  Затем, когда он вернулся на свое место:
  
  - Кажется, она держится. Тем не менее, она, должно быть, испытала настоящий шок. Они образовали довольно неожиданную пару, но внутри которой царило доброе взаимопонимание. Честно говоря, я не понимаю, почему Винсент Коппитерс пропитан сомнительными комбинациями ...
  
  «Часто это загадка, - признал Коплан. Мотивы существ иногда ускользают от них самих. Но есть последний момент, который я хотел бы обсудить с вами: отправить эту фотокопию в газету "La Cité". Мог ли кто-нибудь у вас дома или в банке взять письмо, которое вы получили, хотя бы на несколько минут?
  
  Верлинден смутился.
  
  - Я не могу вам ответить категорически, - признался он. Он оставался у меня всего 24 часа, и все это время я почти постоянно держал его в одном из карманов. Сказав это, я мог оставить его на короткое время лежать на моем столе в Crédit Belgo-Africain, но я не помню.
  
  «Гм ... Да,» задумчиво сказал Coplan. Вы видели эту фотокопию напечатанной в газете. У меня есть оригинал в моей руке, благодаря Citizen амадины. Она не была отличной, далеко от него. Таким образом, можно было бы предположить, что она не была напечатана на копировальном устройстве в вашем банке?
  
  - Я уверен, что это так. Скорее похоже, что эти отпечатки доставляются платными копировальными аппаратами в общественных местах. Их может использовать каждый.
  
  Коплан вылил бутылку в стакан и уставился на поролоновый воротник. В конце концов, это интервью с Верлинденом оказалось очень позитивным, так как убийство подозреваемого инженера добавило к проблеме еще одного аспекта.
  
  «Спасибо за сотрудничество», - сказал Коплан своему собеседнику. В последние дни атмосфера в Киншасе еще больше ухудшилась, и нам придется приложить больше усилий, чтобы прояснить этот вопрос. Простите, что сдерживаю вас так долго.
  
  
  
  
  За рулем арендованного Renaud 30 Коплан вечером поехал к дому Коппитеров. В последние дни он смог ознакомиться с конфигурацией столицы, открыть для себя ее живописность и самые последние достижения. Очень обширный, образованный несколькими отдельными районами, каждый из которых имел свой характер, но которые постепенно объединила быстрая урбанизация, он имел красивые и очень просторные жилые районы с дворцами, огромными административными зданиями и некоторыми пережитками колонизации. С его двумя с половиной миллионами жителей это был самый большой город в черной Африке.
  
  Район Гомбе с Дворцом нации, посольствами, площадью Независимости и отелем Intercontinental долгое время был самым шикарным в городе. Пересеченный из конца в конец внушительным бульваром 30 Жуен, он оставался привилегированным местом для иностранцев, живущих в Киншасе, хотя холм Бинза, расположенный южнее, также стал магнитом для богатых людей.
  
  Коплану не составило труда найти виллу «Эвкалипт», хотя, когда он прибыл на короткую аллею Итури, уже наступила ночь. Он смог въехать на территорию на своей машине, остановившись перед ступенями красивого дома с крыльцом, освещенным двумя зажженными фонарями.
  
  Прежде чем он даже позвонил в колокольчик, молодой чернокожий мужчина открыл ему большую резную деревянную дверь.
  
  - Мистер Коплан, без сомнения? - поинтересовался Бондо. Мадам ждет тебя.
  
  Предшествующий слуге, заинтересованный человек пересек холл, обшитый леопардовыми шкурами, вошел в гостиную, обставленную в европейском стиле, и очутился там в присутствии симпатичной женщины с темным лицом, одетой в темно-серое платье ». покроя, с длинными рукавами, но прозрачная ткань которой, тем не менее, раскрывала привлекательность ее фигуры.
  
  Коплан, приветствуя ее, сказал себе, что Верлинден нашел правильное слово: Séverine Coppieters отличилась.
  
  - Бондо, принеси нам закуски, ладно? - спросила она дворецкого. Потом :
  
  - Сядьте, пожалуйста, мистер Коплан. Чем я могу быть вам полезен? Не скрою от вас, что этот день был для меня очень тяжелым, и я с нетерпением жду возможности отдохнуть.
  
  «Я не собираюсь беспокоить тебя надолго», - пообещал Фрэнсис, устраиваясь в кресле, сцепив руки. Из-за атак, которые мы здесь переживаем, мы, французы, очень внимательно относимся к необычным событиям, которые происходят в настоящее время, особенно когда они затрагивают бельгийцев. Трагическая смерть вашего мужа - одна из них; Я думаю, что и для вас эта атака остается необъяснимой?
  
  - Совершенно верно, - устало заявила Северина. Жандармерия меня уже расспрашивала по этому поводу, и я могла только повторить: у моего мужа не было врагов, он вел примерный образ жизни. На мой взгляд, он стал жертвой откровенного бандитизма, слепого преступления, возможно, продиктованного анти-белым расизмом определенных оппозиционных групп.
  
  Бондо принес большой поднос с множеством бутылок и стаканов. Была даже бутылка шампанского в ведерке со льдом.
  
  - Что я могу вам предложить? спросила хозяйка. Видишь ли, у тебя есть выбор.
  
  - Виски Лоусона мне подошло бы идеально. С негазированной водой.
  
  Бондо обслужил его, вопросительно взглянув на своего босса.
  
  «Для меня выжатый лимон», - небрежно сказала она. И тогда ты можешь оставить нас, Бондо.
  
  Воцарилась тишина, пока негр не вышел из комнаты.
  
  «Я собираюсь спросить вас о чем-то, что покажется вам странным», - тихо сказал Коплан. Не могли бы вы передать мне открытки с соболезнованиями, которые остались перед похоронами?
  
  Брови Северины приподнялись.
  
  - Это почему ?
  
  - Чтобы у меня были имена и адреса всех людей, с которыми вы общаетесь, вашего мужа и вас. Потому что я не разделяю вашего мнения: это преступление было преднамеренным, оно было направлено конкретно против жертвы. Это подтверждают многие улики.
  
  - Вы действительно так думаете?
  
  - Я уверен. Ключ - открыть для себя мобильный. Однако иметь мотив могло быть только лицо, принадлежащее к кругу ваших отношений.
  
  Обеспокоенная Северина пристально посмотрела на него. Прошептала она:
  
  - Честно говоря, я не вижу интереса, который у кого-то был бы в том, чтобы заставить Винсента исчезнуть ...
  
  - Тем не менее, он мертв. И убийцы сделали хорошую меру, чтобы не пропустить его: не довольствуясь тем, что произвели взрыв пистолета-пулемета, они снова бросил гранату в туше такси, убив водителя на вершине этого. Это прописано в газетах.
  
  Северина на мгновение закрыла лицо руками, чтобы взять себя в руки. Потом она сказала:
  
  - Хорошо, я дам тебе конверт с визитками ... Но его надо будет мне вернуть, чтобы я мог ответить всем этим людям.
  
  Она грациозно встала, подошла к секретарше, достала большой конверт с серой рамкой и положила рядом с гостем.
  
  - Вот и все, но я сомневаюсь, что это вам что-нибудь скажет. Эти люди выше подозрений.
  
  «Конечно, - сказал Коплан. Пока не доказано обратное ... Планируете ли вы остаться в Заире после этой трагедии?
  
  - Не больше месяца. Жить здесь, будучи вдовой, бессмысленно. У меня есть семья в Брюсселе, Винсент и у меня там дом.
  
  - Последнее слово, сударыня: насколько вам известно, ваш муж пользовался портативной пишущей машинкой?
  
  Северина удивленно взглянула на него.
  
  - О да, - сказала она. Он даже очень редко с ней расставался, вплоть до транспортировки из дома в офис.
  
  - Как вы думаете, он отнес его в Канангу?
  
  - Я в этом уверен: он попросил Зенгу, своего секретаря, принести его ему в аэропорту вместе с портфелем перед отъездом.
  
  - Брать? - задумался Коплан. Почему так ?
  
  - Потому что накануне мы были на коктейльной вечеринке в «Интерконтинентале». Винсент, который должен был прийти прямо из своего офиса, не хотел возиться с этими предметами.
  
  - Да я вижу.
  
  - Но ... зачем вы мне рассказываете об этой машине?
  
  - Потому что я боюсь, что она сыграла роль в исчезновении вашего мужа. Простите меня, сейчас я не могу вам сказать больше. Но знайте, что я сделаю все, чтобы остановить убийц или их подстрекателя. А теперь, если вы не против, я прощаюсь с вами.
  
  Собираясь поговорить, он встал. Северина, вставая со своего места, сдержанно улыбнулась:
  
  - Желаю успехов, - заявила она. Мой муж не заслужил такой концовки. А я, что теперь со мной будет?
  
  Сказав это, она нажала на звонок, и две музыкальные ноты прозвучали по всему дому.
  
  «Вы молоды, очень красивы», - добродушно сказал Коплан. Заживают худшие раны. Будьте уверены в завтрашнем дне.
  
  «Спасибо», - ответила она, протягивая ему мягкую, мягкую руку, когда Бондо вошел в гостиную.
  
  Затем черным цветом:
  
  - Забери домой, сэр. Я иду спать, я устала.
  
  - Хорошо, мэм, - вежливо согласился Бондо.
  
  Он проводил посетителя до входной двери, открыл ее, чтобы уступить дорогу, дождался, чтобы закрыть ее, пока машина не завелась. Затем он потушил уличные фонари и пошел к кладовой.
  
  У него не было впечатления, что его босс сегодня вечером снимет замок с его комнаты. С пятницы он не мог к ней подойти. Но он был охвачен желанием.
  
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  
  
  
  Двумя днями позже, в полдень, Коплану позвонил Лувамо Муниа из отеля «Мемлинг». Политкомиссар выглядел взволнованным.
  
  - Ты был прав ! - объявил он. Жандармерия Кананги обнаружила пишущую машинку среди обломков такси. Хотя он был поврежден, NCRI удалось установить, что две буквы были набраны на его клавиатуре. Это невероятно ! Таким образом, Коппитерс был агентом на службе у иностранной державы! Кто бы мог такое подозревать!
  
  - Никогда не подозреваешь, это то, что делает их сильными. Пока не треснет. Наконец-то он опознан, эта ворона! По крайней мере, у нас есть отправная точка.
  
  - Да, - сказала Муниа, но у медали есть и обратная сторона: сейчас некоторые высокопоставленные полицейские уверены, что это вы, французы, его застрелили. Из мести за то, что он разоблачил ваши интриги в стране.
  
  Коплан с отвращением поджал губы.
  
  «Конечно, этот тезис скоро получит распространение», - с горечью прогнозировал он. И, как всегда, как бы мы ни отрицали, подозрения будут витать в воздухе.
  
  - На самом деле, я опасаюсь, что напряжение снова поднимется на ступеньку выше, - признался заирец. В правительстве более чем один считает, что нет дыма без огня, несмотря на отрицание Парижа. Некоторые доходят до того, что призывают к выводу ваших военных инструкторов.
  
  Коплан столкнулся с ситуацией, которую он особенно ненавидел: сражение с коварным противником, который с помощью видимых или скрытых средств умудрялся отравить умы людей. Кто знает, нельзя ли там искать мотив ликвидации Coppieters? Возложите ответственность на спецслужбы в Париже.
  
  Коплан нарушил молчание:
  
  - Могли бы мы встретиться сегодня? - спросил он. У меня есть идея, которой я хотел бы поделиться с вами.
  
  - Да, может сработать, - прикинул комиссар. Загляни ко мне домой около шести часов.
  
  - OK. До свидания.
  
  
  
  
  Собравшись в офисе Лувамо Муниа наверху в его огромном бунгало, двое мужчин возобновили диалог. Коплан, ставший модным в деревне, вынул из одного из карманов рубашки сложенную вчетверо листовку.
  
  «У меня есть список людей, с которыми коппитеры тусовались в Киншасе», - сказал он. Не запрещается предполагать, что человек, который манипулировал инженером, находится среди них, потому что они должны были видеть друг друга открыто. Вы знаете некоторых из них?
  
  Заирец быстро просмотрел около сорока имен и адресов, скопированных Копланом. Он надулся.
  
  - Да, я могу рассказать о некоторых из них, но, конечно, не обо всех. Вы видели, там есть все: имена с фламандскими, французскими, германскими, англосаксонскими или заирскими звуками. Что именно ты хочешь узнать?
  
  - Если бы случайно один из этих парней не был в Кананге одновременно с Коппитерсом или даже незадолго до его приезда в Гранд. Отель в этом городе.
  
  - А? - сказала Муния, широко раскрыв глаза. Это была твоя идея?
  
  Коплан, одобрительно кивнув, объяснил:
  
  - Атака не была импровизированной. То, что жандармерия продолжает барахтаться, показывает это. Однако человек, который хотел подавить Коппитерса, должен был подготовить операцию на месте, как только он узнал, что бельгиец собирается отправиться в этот город ... и на каком самолете он намеревался вернуться в Киншасу.
  
  Комиссар, наморщив лоб, сделал несколько шагов вверх-вниз.
  
  - Подожди, - умолял он. Я не очень хорошо слежу за тобой. По вашему мнению, человек, который принял бы решение о ликвидации Коппитерса, также был бы тем, кто подтолкнул его к отправке этих двух писем в Верлинден?
  
  - Есть много шансов, что это произойдет, потому что у этого парня, по крайней мере, мог быть серьезный мотив: либо заставить Коппитерса закрыть ему рот, прежде чем полиция опознает его и арестует, либо пролететь с фланга, чтобы заставить снимаем шляпу перед французами. Или оба одновременно.
  
  «Боже правый», - в ужасе сказала Муния. Это вопрос проверки скорости. Вы дадите мне несколько минут?
  
  - Так долго как это требуется.
  
  Решительным жестом суперинтендант снял трубку, набрал номер и начал говорить на лингала. Затем у него было еще одно сообщение, и третье, столь же настойчивое, сколь и неразборчивое.
  
  Коплан зажарил цыганку за стаканом «Скол» - пива, которое также было очень популярно в городе. Его мысли блуждали по поговорке: узнай, кому выгодно преступление.
  
  Не было недостатка в странах, которые смутно смотрели на влияние Франции в Заире. Ангола, прежде всего, сильно разгромлена в Колвези четырьмя годами ранее. Ливия Каддафи, специалист по терроризму и попыткам дестабилизировать африканские страны. СССР, наконец, был неизменно привержен отделению Европы от Африки, чтобы отрезать ее от поставок жизненно важного сырья.
  
  Наконец появилась Муня:
  
  - Нам понадобится немного больше терпения. Через штаб жандармерии мне скоро сообщат имена путешественников, которые останавливались в четырех отелях в Кананге до и во время присутствия Коппитерс. Всего в этих отелях около шестидесяти номеров.
  
  - Отлично, - сказал Коплан. Могу я остаться здесь или мне нужно вернуться в Мемлинг?
  
  - Нет-нет, стой, - попросил хозяин. Время собирать карты - вопрос максимум часа.
  
  Затем, снова взяв список, он перечитал его, сказав:
  
  - Так вы видели мадам Коппитерс? Очень привлекательная женщина, не правда ли?
  
  - Да, - согласился Френсис. Полагаю, за ней, должно быть, очень ухаживают?
  
  - Конечно. Многие европейцы или заирцы испытывали искушение завести с ней роман. Признаюсь, я бы и сам не возненавидел стоять в очереди, но его честность всегда отпугивала его поклонников.
  
  - Вы знаете тех, кто пробовал?
  
  Лицо Муни расплылось в широкой улыбке:
  
  - Всадники, в нашем городе идет дождь. Среди иностранцев много холостяков, которым климат по душе. К счастью, есть пары, у которых жена не так добродетельна, как мадам Коппитерс. Но я не собираюсь рассказывать вам все слухи, которые ходят вокруг ...
  
  - Не стесняйся, мне интересно, - весело сказал Френсис. Созданная здесь колония белых должна образовывать микрокосм, благоприятный для всех схем, верно?
  
  - Вы не представляете себя! - заверила Муниа, смеясь. Опять же, во времена бельгийцев это происходило по замкнутому кругу, так сказать, но с момента обретения независимости мы, африканцы, тоже извлекли из этого пользу. Обычно только рогоносцы, как всегда, игнорируют свое несчастье.
  
  Он показал список и, чтобы проиллюстрировать свою точку зрения, указательным пальцем указал на несколько имен.
  
  - Эти, они носят рога ... Наконец, они не слишком заметны. Но я думаю, что рекордсменом является Блауман, немец пятидесятилетнего возраста. Его жена, намного моложе его, красивая, пухлая блондинка, очень соблазнительная, и у нее огонь в заднице.
  
  - Спасибо за информацию, - сказал Фрэнсис, наполовину инжир, полусюм. Что делает ее муж?
  
  - Он работает на обувной фабрике ЧАЗА. Кажется, эксперт. Он часто путешествует из одного конца страны в другой. Она, она боится самолета, вы видите историю? Каждый раз, когда он поворачивается к нему спиной, она ложится по-своему. Не расистская на два цента: она выбирает своих любовников как среди знати Заира, так и среди мужчин иностранного высшего общества. Но она далеко не единственная. К тому же мужья часто утешаются хорошенькими чернокожими девушками.
  
  - Посиделки, наверное, часты? - сказал Коплан.
  
  - О да, - подтвердил политик. Иногда компании организуют вечер или коктейльную вечеринку, иногда это дипломатический корпус, который приглашает гратен, не говоря уже об обычных местах встреч, бассейнах, гольфах, скачках, ресторанах и модных ночных клубах. Есть масса возможностей пофлиртовать!
  
  Его отношение предположил, что, в свою очередь, у него были основания быть довольным таким положением дел. Не желая, чтобы привести его в поле личных признаний, Coplan вернулся к их проблемам:
  
  - Жандармерия Кананги до сих пор не имеет ни малейшего понятия, которое могло бы направить ее на след убийц?
  
  Полная духа, Муния кивнула.
  
  - У нее есть конкретика только по снарядам. Граната чешского производства, пули калибра 7-92 типа MK 7, производство в Энфилде, Великобритания, для пистолетов-пулеметов Bren.
  
  «Brens, они висят во всех частях мира,» проворчал Coplan. Чешский гранат тоже. Это не имеет значения. Марка автомобиля, используемых убийцы была бы гораздо больше пользы.
  
  - Никакой свидетель не мог это определить. Ближайший находился в двухстах метрах от места нападения, и после нападения машина очень быстро уехала.
  
  Повисла тишина, настолько сильная, что двое мужчин вздрогнули, когда внезапно зазвонил телефон.
  
  Суперинтендант взял трубку, сказал несколько слов, взял себе лист бумаги и шариковую ручку.
  
  «Мне будет дано около пятидесяти имен», - указал он Коплану. Пока я их записываю, вы можете указать, какие из них будут в вашем списке. Берем второй наушник.
  
  Литания началась. Вдруг Коплан и его хозяин нахмурились: имя совпало, Нго Маюлу.
  
  Коплан, рисуя крест напротив себя, подумал про себя, что европеец никогда не сможет угадать, было ли заирское имя мужским или женским.
  
  Однако вскоре Муниа прыгнула:
  
  - А? он крикнул своему корреспонденту. Хотите повторить?
  
  - Блауманн, Рудольф.
  
  Комиссар окинул Фрэнсиса взглядом из-за кулис и продолжил писать. Но до тех пор, пока перебор не был завершен, никаких дальнейших совпадений не обнаружено.
  
  Поблагодарив собеседника по телефону, Муня положила трубку.
  
  - Ну что скажешь по этому поводу? - спросил он своего посетителя.
  
  - Что мы, вероятно, только что обнаружили подозреваемого, как я и надеялся. Но не будем загораться слишком быстро. Нго Маюлу, это мужчина или женщина?
  
  - Не знаю, - призналась Муня.
  
  - То есть нет разных имен в зависимости от пола?
  
  - Нет. И это очень раздражает. В прошлом у всех нас были христианские имена, что позволяло проводить различие. Но с возвращением к «африканской аутентичности» нам пришлось от нее отказаться. Однако, в лингале, нет имен, так что каждый из них были обязаны добавить вторую фамилию на свой собственном, и это создает много проблем , потому что люди , родившиеся до независимости регистрируются в регистрах гражданского состояния в соответствии с удостоверением , чем тот, который у них есть сейчас.
  
  «Что ж, это не должно облегчить работу полиции», - сказал Коплан. В любом случае, присутствие Блаумана там кажется немного странным, не так ли?
  
  - Может быть. Но он много путешествует, я сказал вам, что Кананга - довольно большой центр.
  
  Коплан вздохнул.
  
  «Дай мне свой список», - попросил он. Возможно, что он содержит другие указания, полезность которых станет очевидной позже. В любом случае, не сообщайте никому, даже полиции, результаты, которые мы только что сделали.
  
  - Хорошо, - согласился политрук. Было решено: у вас есть свобода действий.
  
  - Теперь я хотел бы позвонить в Верлинден. Вы разрешаете?
  
  - Действуй.
  
  Коплан набрал домашний номер банкира. Ответил гармоничный голос, вероятно, его жены. Она умоляла подождать, и вскоре после этого заговорил Хьюберт Верлинден.
  
  - Добрый вечер, - сказал ему Коплан. Вопросы, которые я хочу вам задать, могут показаться навязчивыми, но они не требуют от вас нарушения привилегий адвоката и клиента.
  
  - Я слушаю тебя.
  
  - Вы случайно не узнали бы, был ли у Винсента Коппитерса роман с мадам Блауманн?
  
  После мгновения удивления Верлинден не смог удержаться от смеха.
  
  - Что вы там будете искать? - воскликнул он, обрадовавшись. Вы, конечно, никогда не должны ни в чем ругаться, но Винсент не был тем человеком, который так рисковал, тем более что он был очень увлечен своей женой.
  
  - Двое домочадцев все равно видели?
  
  - Это да. В основном по деловым причинам. Amecagen иногда помогает фабрике, на которой работает Блауман.
  
  - Хорошо, я вижу. А кого-то по имени Нго Маюлу? Это вам что-то напоминает?
  
  - Да. Он технический инженер, правая рука Блаумана в компании. Образованный мальчик, полиглот на африканских диалектах. Но ... что вас интересует в этих двух мужчинах?
  
  - Ничего особенного. Я спрашиваю обо всех отношениях Коппитеров. Без сомнения, мне все равно придется часто вас утомлять. Спасибо, мистер Верлинден. Жду встречи с вами!
  
  Коплан, ставя прибор на подставку, сказал Муне:
  
  - Немец и негр были вместе в Кананге. Они оба работают на одной обувной фабрике.
  
  Скрестив руки на животе и покачивая большими пальцами, комиссар с улыбкой спросил:
  
  - Почему вы спросили, спала ли Коппитерс с Гретой Блауманн?
  
  - Потому что, если так, она могла завербовать его, заколдовав его своими чарами. Наконец, согласно Верлиндену, между этой дамой и инженером не могло быть никакой связи, но ничто не менее уверенно. Поездка Блаумана в любом случае ставит его в поле моего зрения. А теперь я покидаю вас, гражданин Муниа. Сегодня вечером мне еще нужно сделать шаг.
  
  
  
  
  В половине двенадцатого, только в своей постели, в окружении полной темноты, Северин почувствовал смутный в ее душе. И немного нервничаю.
  
  После смерти Винсента ее буквально осаждали как разного рода заботы, так и едва замаскированные предложения бывших друзей ее мужа. Кроме того, ее все больше интересовали причины этого преступления. Были ли в жизни Винсента действия, о которых она ничего не знала и которые могли привести к его исчезновению?
  
  Полиция приехала с обыском, изъяла только несколько машинописных листов, в которых не было ничего компрометирующего: простые записи, сделанные в качестве напоминания.
  
  Они также сунули носы в банковские счета семьи, расспрашивали Северин о политических взглядах ее мужа, о французах, с которыми она и он были самыми близкими людьми.
  
  Она ничего не понимала, абсолютно ничего. Кроме того, ему запретили покидать территорию. Если одни пытались воспользоваться его страданиями, чтобы ухаживать за ним, другие, с другой стороны, стремились его избежать.
  
  Бедный Бондо ... Он тоже ничего не понимал. Но теперь Северина, после периода целомудрия из-за своих забот, хотела бы, чтобы он пришел и присоединился к ней.
  
  Теперь, услышав, как дверь медленно распахивается, она вздрогнула с головы до ног. Безмолвно невидимое тело проскользнуло под простыню. Лежа перед Севериной, слуга прижал к ней свой расширенный член.
  
  Молодая женщина не двигалась, немного напуганная, тронутая близостью этой сдерживаемой силы, которая каждую секунду могла высвободиться, сокрушить ее, вторгнуться в нее. В этом большом пустом доме она была полностью в его власти.
  
  Бондо прошептал:
  
  - Возьми мой член в руку.
  
  Северин, шокированный этим требованием, заколебался. Затем, робко, она смелее себя, чтобы обернуть ее ладонь вокруг пульсирующего пениса молодого черного человека. Он был жестким, горячее, опухшее с энергией до точки, немного сока уже бисероплетения от его члена. Если она и Bondo не был похоронен в такой непрозрачной темноте, она никогда бы не согласились сжать это очень агрессивный секс, но на ощупь так мягко.
  
  Кинуа просунул руку между соединенными бедрами своего босса, и его проворный указатель направился к маленькой маслянистой луковице клитора. Он с любовью полирует его в течение нескольких секунд, прежде чем отважиться на форму:
  
  - Могу я тебя поцеловать?
  
  - Нет, не хочу, - огрызнулась она.
  
  Тем не менее толстые, полные губы прикрывали ее губы, подчеркивая их страстное давление. Этот тяжелый поцелуй, от которого у нее перехватило дыхание, довел ее до транса. Внезапно, безумно желая принадлежать к этому перегретому молодому мужчине, она пронзила его рот несколькими резкими лизаниями.
  
  Растянувшись, как лук, он несколько брызг брызнул на запястье своей госпожи, покрывая его горячей вязкой жидкостью.
  
  Северина освободилась, протестуя:
  
  - Ой ! Что ты делаешь ? Ты отвратителен!
  
  - Я ... Ты ... Извините, - запнулся он в замешательстве. Это было слишком давно ...
  
  Внезапно он лег на нее, обнял, схватил ее за рот и, в свою очередь, стал обыскивать ее языком, раздвигая ее бедра, чтобы овладеть ею, его пенис не потерял своей энергии.
  
  Увлеченная порывом черного мужчины, Северина с писклявым счастьем терпит свои пламенные порывы. С кляпом во рту, потрясенная потрясениями, которые он нанес ей, своего рода негодующее восхищение заставило ее мысленно назвать его грязным маленьким головорезом.
  
  Можно было бы сказать, что он намерен отомстить за холодности она показала ему. Или еще, что он не мог удовлетворить, не прибегая к насилию, его отчаянная жажда этого так сладострастного тело.
  
  Едва он снова закончил наслаждаться, как он лихорадочно заставил ее встать на колени.
  
  - Не останавливайся! она слабо умоляла. У тебя есть все, что ты хотел ...
  
  Мы бы этого не сказали. Жезл завоевания, он снова проник в него. Она, уткнувшись лицом в подушку, а ее груди были грубо сформированы двумя ненасытными хватками, думала, что она умрет. Охваченный болезненным возбуждением, он продолжал блудить.
  
  Когда, наконец, он потерял сознание в третий раз в обильном оргазме, он все еще цеплялся за ее талию, тяжело дыша, окончательно опустошенный. Затем, измученный своими усилиями и интенсивностью удовольствия, он упал в сторону.
  
  Северина, тяжело дыша, опустилась рядом с ним. Она, которая с презрением отвергала успехи множества мужчин в своем мире, она поддавалась всем прихотям этой молодой развратной женщины! Этот мальчик, должно быть, был волшебником.
  
  Нет. По правде говоря, она чувствовала изобретательность его желания. С ним никаких сентиментальных предлогов, никакого лицемерия или уловок. Он воспринял это с очень примитивной простотой, как в ранние века человечества.
  
  Бондо же думал, что в следующий раз сможет засунуть свой член ей в рот. Он мечтал об этом. Перед уходом он не смог удержаться от желания сжать широко раскрытой рукой красиво пухлые ягодицы своего кумира. Он даже осмелился просунуть между ними кончики пальцев, чтобы почувствовать венчик малого ануса, который втягивается.
  
  Сделав вид, что не обращает внимания на эту дополнительную услугу, которую он оказывал себе, Северина сделала ему выговор:
  
  - В этот раз вы преувеличили, знаете ли! Он чуть не причинил мне боль, ваш неутомимый негодяй. Ты меня утомляешь. В конце концов он появится, и я не хочу этого любой ценой. Завтра я буду смотреть, как тряпку. Почему ты так плохо со мной поступил?
  
  Он задумался на мгновение, решив искренне признаться в причине своего поведения:
  
  - Раньше я боялся, что вы трахнетесь с этим мистером Копланом.
  
  - Но Бондо! - воскликнула она в возмущении. Как у вас хватит смелости говорить мне такие вещи? Вы сошли с ума, честное слово! Этот господин просто пришел вернуть мне конверт!
  
  - Вы болтали, - настаивал негр. Вы не торопились его видеть.
  
  Она немного мятежно рассмеялась.
  
  - Знаешь, о чем он спросил меня после тысячи объездов? Если бы месье Блауманн не был влюблен в меня!
  
  - И это все ?
  
  - Совершенно верно. Если хотите знать, он не собирался делать мне нечестных предложений.
  
  Бондо вдохнул, сильнее сжимая пухлую попку своего босса.
  
  «Мне не нравятся эти люди, которые приходили к вам с тех пор, как умер мсье Винсент», - признался он со скверным характером.
  
  - Я тоже, они мне не нравятся, - сухо сказала Северина. А мистер Блауман даже меньше остальных. Ложись спать сейчас же.
  
  Он убрал руку, отступил в сторону.
  
  «Спокойной ночи, мадам», - сказал он несколько успокаивающе.
  
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  Рядом, растянувшись на шезлонгах, Франсис Коплан и Арно д'Артес конфиденциально беседовали под зонтиком на террасе у бассейна отеля Intercontinental.
  
  В плавках, с напитком под рукой, они были почти единственными мужчинами, которые грелись вот так в этот полуденный час вокруг большого прямоугольника голубой воды, пересеченного несколькими наядами.
  
  - Да, - сказал Коплан, - распространение этих листовок - новый шаг в эскалации, это бесспорно. Теперь мы прямо атакуем режим за его сглаживание по отношению к Франции.
  
  «Маневр кажется грубым», - сказал дипломат. Это слишком заметно, чтобы подтолкнуть заирское правительство к распаду, если оно не хочет потерять лицо.
  
  - Грубо или нет, но это повлияет на население. И если бы мы посетили несколько демонстраций, которые были бы жестко подавлены жандармерией, это пошло бы на пользу людям, дергающим за ниточки. Но вернемся к тому, что я вам говорил. В одиночестве в Мемлинге я практически связан. Мне понадобится другое жилье и команда из трех или четырех африканцев, которые могут перемещаться, как рыба в воде, среди жителей, квалифицированные типы, знающие привычки и обычаи. Я вижу, как я иду слишком далеко.
  
  «Я постараюсь доставить вам удовольствие», - пообещал Артез, закинув руки за шею. Дай мне 24 часа. Я понимаю, что в том месте, где вы находитесь, и вам придется лишить себя помощи полиции, вам будет трудно продолжить расследование.
  
  Он взглянул на часы и продолжил:
  
  - Обычно она не должна опаздывать сейчас. Похоже, это одно из его любимых охотничьих угодий.
  
  Внезапно он слегка выпрямил грудь, глядя вдаль на трио молодых женщин, приближающихся к бассейну, произнесло:
  
  - Регулируется как нотная бумага. Появление трех красавиц.
  
  Коплан, глядя в том же направлении, увидел их небольшую группу. Они были очень разными: одна, высокая и стройная, с маленькой грудью, носила сумасшедшую пляжную шляпу и большие солнцезащитные очки. Первый из ее товарищей, гораздо меньшего размера, одетый, так сказать, в двойную завязку, имел короткую светловолосую прическу и очень явные амулеты. Что касается второго, то это был черный среднего роста, скульптурный, сидящий на босоножках на высоком каблуке.
  
  - Как вы думаете, они втроем едут забрать? - заинтересовался Фрэнсис.
  
  Д'Артес подавил улыбку.
  
  - Я так не думаю. Грета Блауманн дает себе алиби. Самая большая - Элис Верлинден. Ла Нуар, я ее не знаю.
  
  Они сидели на краю бассейна, клали рядом свои сумки, погружали ноги в воду и дружелюбно разговаривали.
  
  - В общем, - сказал Фрэнсис, - вы лучше сначала познакомите меня с миссис Верлинден. Остальное само собой разумеется.
  
  - Как вы хотите, согласился со своим соотечественником. Но давайте не кажется, прыгать на них.
  
  Вскоре молодые женщины прыгнули в воду, и каждая начала плавать в соответствии со своим стилем. Грета Блауманн практиковала довольно медленное ползание вглубь. Бельгиец завершил размах мудрым и методичным брассом, а Черный резвился, как дельфин.
  
  - Может, мы могли бы сделать то же самое? - предложил Коплан.
  
  - Почему нет ? - сказал Артез, потягиваясь.
  
  Они встали со своих стульев, небрежно шагнули к душевой и, обильно полив водой, последовали друг за другом на трамплине.
  
  Д'Артесу удалось встретиться лицом к лицу с Алисой Верлинден.
  
  - Брать ! Какой приятный сюрприз! - воскликнул он, фыркнув. Может, потом попьем вместе?
  
  - С удовольствием, господин д'Артес.
  
  Они отошли друг от друга, когда натренированный глаз Греты Блауманн наблюдал за новичком, который, как и она, наоборот, очень расслабленно ползал. Она тут же отпустила перекладину, за которую держалась, и начала лениво плавать на спине.
  
  После двадцати минут морских шалостей, во время которых Артез также поприветствовал немца, пятеро участников вышли из воды и устроились на матрасах, положенных на тротуар.
  
  Затем представился д'Артес.
  
  - О, да ! - сказала Алиса Верлинден, улыбаясь, глядя на Коплана. Я слышал это вчера по телефону? Мой муж рассказал мне о тебе.
  
  Она была очаровательной женой банкира. Худощавость Модильяни, с довольно хорошо вывернутыми бедрами, отличительная черта большого буржуа, овальное лицо мирной красоты.
  
  Коплан немного нервничал, опасаясь, что она скажет слишком много, поскольку он не знал, насколько Верлинден наставлял ее о нем. Но, не настаивая, она сама представила его своим друзьям, Грете Блауманн и (там Фрэнсис испытал второе небольшое потрясение) Кампва Маюлу.
  
  Немец, протягивая ему ласковую руку, одарил его светлой улыбкой, обнажив свои прекрасные жемчужные зубки и надув на сочные губы. Но взгляд его собеседника с трудом не скользил по другим его достопримечательностям.
  
  Со своей стороны, у заирца было выражение духа товарищества, осуждающее счастливый характер. На физическом уровне ей нечего было завидовать двум европейцам, как раз наоборот: высокомерный бюст, плоский живот, длинные ноги рекламной модели. Настолько, что Коплан задумался, не собирается ли он направить свои батареи на нее, а не на Грету Блауманн, потому что, если негр была женой заместителя немца, она могла бы оказаться столь же полезной.
  
  Слова, которыми впоследствии обменивались, были бесполезны, чем слова праздных изгнанников, своего рода отвлечение внимания, в котором Артис преуспел. Фрэнсис насторожился только тогда, когда дело дошло до Северины Коппитерс.
  
  «Мы ее больше не видим», - сказала Алиса Верлинден. Однако это не причина, потому что она вдова, чтобы больше не приходить купаться.
  
  «Она с этим согласится», - уверенно предсказала Грета, лежа на животе, демонстрируя великолепную поясницу с двумя большими ямочками и соблазнительно пышную крупу. Я никогда не думал, что она сильно заботится о своем Винсенте.
  
  Алиса Верлинден осторожно надула губы.
  
  - Никогда не знаешь, в этих вещах.
  
  «Да, верно, - сказал Кампва. Есть пары, которые иногда подходят лучше, чем вы можете себе представить. Мадам Коппитерс должна быть женщиной без особого темперамента.
  
  - Я не уверен, - парировал немец с очаровательным акцентом. У нее дома, держу пари, огонь тлеет под пеплом. У вас нет такого чувства, Элис?
  
  Респондент не хотел попасть в ловушку злословия, особенно перед двумя французами.
  
  - У нее всегда была безупречная манера поведения, она возражала.
  
  «Это могло измениться», - подумала Грета.
  
  Затем прозрачен взгляд его голубых глаз устремлен на Коплане:
  
  - Подумать только, что это могло случиться с нами.
  
  - Какие ? - спросил Фрэнсис.
  
  - Эта Кампва и я теперь вдовы. Наши мужья были в Кананге одновременно с Винсентом. На них могли напасть вместо него.
  
  - О, да ? - удивился Коплан.
  
  - Да, - подтвердил негр. Но они вернулись за день до трагедии. В течение суток, возможно, именно они были бы обстреляны на дороге бандитами.
  
  Коплан уставился на нее с легкой ухмылкой.
  
  - А в таком случае вы бы сегодня пришли сюда искупаться? - спросил он.
  
  Кампва, опешивший, только улыбнулся.
  
  - Возможно, - признала она, поддерживая его взгляд.
  
  Грета Блауманн, несомненно, завидуя интересу, вызванному ее подругой, вмешалась:
  
  - Жизнь не останавливается из-за потери мужа. Я бы старался не менять своих привычек, даже если бы мне было очень грустно.
  
  В ее глазах загорелся блеск неповиновения, предполагая, что она знала, какую неудачную репутацию ей оказали.
  
  Коплан спросил:
  
  - Случайно ли ваш муж и мистер Коппитерс были вместе в Кананге?
  
  «Да, - сказала Грета. Посмотрите, как происходят забавные вещи. Рудольф мог бы остаться там, если бы они улетели тем же самолетом, но судьба распорядилась иначе.
  
  - Ну, у вас есть узкий побег. Мы должны верить, что особая благодать защищала его.
  
  Никто не мог уловить ни малейшего намека на иронию ни в его словах, ни в его лице.
  
  Алиса Верлинден изменила положение, обнажив гибкость своей талии и почти полностью обнажая девичью грудь.
  
  - Я, когда уезжает Хьюберт, мне всегда не по себе, - спокойно призналась она. Путешествуя, мы всегда в опасности.
  
  Грета Блауманн повернулась и села на матрас, положив локти на колени.
  
  «Вы собираетесь оставаться в Kin в течение длительного времени, г-н Coplan?» равнодушно спросила она.
  
  - Максимум две недели.
  
  Внезапно психологически она напомнила ему кого-то: другую немку, которую он знал в Мандалае. Та же скрытая наглость, те же запоминающиеся оттенки, все подкреплено взрывным телосложением.
  
  Это воспоминание определило его выбор.
  
  «Я надеюсь снова встретиться с вами перед отъездом», - продолжил он, не разобравшись, говорил ли он только с Гретой или с тремя женщинами. Если не ошибаюсь, вы регулярно ходите в этот бассейн?
  
  - Только два раза в неделю, - сказала Алиса Верлинден: вторник и пятница.
  
  «Иногда я», - сказала Кампва Маюлу. Чаще всего это выпадает на вторник, как сегодня.
  
  Грета Блауманн, не отрывая взгляда от Фрэнсиса, уточнила:
  
  - Каждый день, кроме выходных, обычно около четырех часов.
  
  Он не делал вид, что слышал послание, сказал д'Артесу, который до этого ограничивался созерцанием пьянящей формы трех друзей:
  
  - Боюсь, что нам нужно ехать, если мы хотим быть точными на встрече.
  
  - Да, - кивнул дипломат, вступая в игру. Простите, дамы, но мы должны ...
  
  Они пожали протянутыми руками, когда Алиса Верлинден сказала Фрэнсису:
  
  - Тебе придется однажды вечером приехать к нам пообедать. Где мы можем с вами связаться?
  
  - В отеле Мемлинг. Я буду этому рад.
  
  Через полчаса в машине Арта последний спросил:
  
  - Вы узнали из этого интервью? Что вы думаете о вулканической мадам Блауманн?
  
  «Она профессионал», - сказал Коплан.
  
  - Какие ? атташе испугался. Вы имеете в виду шлюху?
  
  - Нет. Специалист по разведке. Она спит по уважительной причине.
  
  - Но ... какого черта ты это видишь?
  
  - Она демонстрирует фальшивое кокетство, иногда опровергаемое отражением льда, которое проходит через эмаль ее глаз. И что меня беспокоит, так это то, что она хочет меня прижать.
  
  «Вы ждете с полудня до двух часов», - проворчал Артес. Должно быть, вас рассердило не одна девушка.
  
  - О, да ! Коплан узнал по отцовской линии. И среди них были и такие, которые не думали только о мелочах.
  
  - Грета - нимфоманка, это всем известно.
  
  - Она намеренно хочет создать этот образ, чтобы типы, к которым она стремится к определенной цели, утонули в числе ее возлюбленных. Классический процесс.
  
  - Наконец-то ты смешной, ты! Вы обязательно хотите снискать его расположение, а когда это сработает, вы ворчите.
  
  - Да, потому что мне интересно, кто сейчас пытается убить другого. Неужели вы не понимали, что она хотела выдернуть коврик из-под меня?
  
  - Какие ? - сказал Артез, недоверчиво глядя на пассажира.
  
  - Уравновешивая меня, что ее муж был в Кананге с Коппитерсом, чтобы обезоружить мои подозрения, если бы я обнаружил его другим способом.
  
  - Значит, по вашему мнению, она бы уже знала, что вы расследуете это дело?
  
  - Я убежден.
  
  - Но от кого бы она этому научилась?
  
  - Вот в чем проблема. Отметим также, что чернокожая женщина воспользовалась возможностью, чтобы упомянуть, что их мужья вернулись в Киншасу во время нападения.
  
  Автомобиль, следуя по бульвару 30 Жуен, прибыл в самую оживленную часть этой великой артерии, где через короткие промежутки времени сменяли друг друга туристические агентства, штаб-квартиры компаний и общественные здания.
  
  Д'Артес в недоумении спросил:
  
  - Планируете ли вы изменить свои планы?
  
  - Конечно. Еще неизвестно, буду ли я дурачиться с Гретой Блауманн, чтобы увидеть, каким путем она попытается меня вести, или подведу ее и буду искать другую зацепку. В любом случае, это не меняет того, о чем я вас просил: несколько вспомогательных африканских подразделений и небольшая вилла, куда я мог бы перенести свой штаб. Мемлинг ничего не стоит как оперативный центр.
  
  - OK. Свяжитесь со мной завтра в то же время в посольстве.
  
  - Спасибо. Высадите меня на следующем перекрестке, остаток пути я пойду пешком.
  
  
  
  
  Два дня спустя, ранним вечером, Коплан провел встречу с людьми, которых Артес смог предоставить в свое распоряжение. Встреча проходила в коттедже на крайнем северо-западе города, более чем в километре от города Организации Африканского союза. В этом районе, еще очень зеленом, было мало домов, дороги не освещались.
  
  Трое чернокожих удобно устроились в гостиной: один развалился в кресле, а двое других делили скамейку. Хотя они были очень разными, Коплан все же путал их имена.
  
  Баонга, самый младший, был долговязым мальчиком с тонкими руками, костлявым лицом с маленьким подбородком и выступающими скулами, большими подвижными глазами, постоянно внимательными. Кавинди, напротив, имел массивный торс, рост немного ниже среднего, круглое лицо, свидетельствовавшее о довольно сварливом характере; ему немного за сорок, он родился в Дагомее. Наконец, Босанду, без каких-либо особенностей, кроме очень удлиненных ушей, мускулистее, чем выглядел, смеющийся от природы.
  
  Благодаря своему прошлому и своим навыкам, они время от времени оказывали услуги французскому делу с неизменной преданностью.
  
  Коплан, стоя со стаканом в руке, сказал им:
  
  - Хороший. Г-н д'Артес дал вам топо, не так ли? Но прежде всего хочу поделиться с вами некоторыми новостями, полученными сегодня из Парижа. Бельгийский комитет, враждебный президенту Заира, штаб-квартира которого находится в Брюсселе, сообщает, что партизанские операции только что начались на севере провинции Шаба. Вот, конечно, затемнение. Но между этим восстанием и тем делом, которое нас беспокоит, может быть связь.
  
  - Корреляция? - спросил Кавинди, нахмурив брови, прежде чем затянуть сигарету.
  
  - Взгляните на хронологию фактов: во-первых, психологическая атака, направленная на разрыв франко-заирских отношений. Затем возникло недоверие среди высших офицеров национальных сил. Затем маневр, направленный на то, чтобы заставить правительство потерять лицо, если оно не порвет с Парижем. Затем своевременно вспыхнуло восстание, в результате которого часть военнослужащих была отправлена ​​в провинции. Настоящий удар будет нанесен тогда, когда из-за противоречивых тенденций правительство не сможет обратиться к нам за помощью.
  
  - И вы думаете, мы сможем остановить этот механизм? Кавинди саркастически проворчал. Кажется, это большая работа для четырех мужчин.
  
  - Нет, если нам удастся смыть предъявленные нам обвинения.
  
  - Да, но как ? - сказал Босанду. Мы перед пустотой.
  
  - Не совсем. Приоритет - разоблачить убийц Винсента Коппитерса, раскрыть их стратегию и мотивы. Есть два парня, которые, вероятно, причастны к этому убийству: немец Рудольф Блауманн и заирец Нго Маюлу. Если бы мы смогли найти ключ к разгадке того, что кто-то действительно вовлечен, это было бы хорошим шагом вперед.
  
  Баонга, подперев подбородок ладонью, спросил:
  
  - А где мы могли найти такую ​​подсказку?
  
  - Конечно, в их доме!
  
  Черные посмотрели друг на друга. Они поняли. Однако их не слишком воодушевила идея прочесать два жилых дома.
  
  Коплан преодолел их возражения:
  
  - Операция будет проводиться только в наилучших возможных условиях безопасности после тщательной подготовки. Блауман и Маюлу часто отправляются в поездки. Я несу ответственность за то, чтобы знать дату их следующего отсутствия. И еще мне удастся помешать жене одного из них вернуться домой, пока вы там.
  
  Повисла тишина.
  
  «Очень хорошо,» сказал тогда Kawindi, наполовину убежден. Давайте считать само собой разумеющимся, что мы можем спокойно работать. Что же мы должны искать?
  
  «Хороший вопрос», - невозмутимо согласился Коплан. Но прежде всего рассчитывайте на свое чутье. Моя рабочая гипотеза такова: рассматривать Рудольфа Блаумана как агента дезинформации, соединенного с преступником. Ему помогают его жена и Нго Маюлу, последний выступает в качестве посредника с заирскими членами его сети. Все, что подтвердит эти предположения, будет приветствоваться. Например, подрывная печать, оружие, ненормальное количество золота или банкнот, фотографии - порнографические или нет - мадам Блауман в компании других мужчин и т. Д.
  
  Когда Босанду широко улыбнулся, Коплан выстрелил в него:
  
  - Не смейтесь. Будь то секс или наркотики, шантаж - одно из самых эффективных орудий, которыми пользуются специалисты по коррупции разума. С этим сталкивались не один журналист, государственный служащий или политик, когда его внезапно заставляли передавать предвзятую информацию.
  
  Трем его собеседникам:
  
  - Прежде всего, не подтеки. Ничего воровать нельзя. Прежде всего, единственное, что для меня важно, - это получить доказательства того, что хотя бы один из трех персонажей причастен к незаконной деятельности.
  
  Боанга поинтересовался:
  
  - В какие сроки, примерно, нам предстоит выполнить эти две миссии?
  
  - Как можно скорее, хотя это зависит от будущих поездок заинтересованных сторон. В любом случае отныне вы будете собирать обычную информацию: тип замка, системы безопасности, возможный доступ через окно, время отъезда и прибытия слуг, конфигурация помещения и т. Д.
  
  В Кавинди он передал листок бумаги, на котором был написан адрес Нго Маюлу: авеню де Марешо, 134, в Лимете.
  
  «Выучите это наизусть и разорвите записку», - предписал Коплан, передавая в Босанду адрес Блауманов, 26 авеню де Памплемусс, в Гомбе. Очевидно, что о посещении обоих мест в течение одной ночи речи быть не может. Я могу заботиться только об одной хорошей женщине за раз.
  
  «Ты тот, кто в этом разбирается», - пошутил Босанду, его уши навострила еще одна улыбка. Эти девушки милые?
  
  - Отлично, - заверил Фрэнсис, но у немца должны быть скрытые прелести гремучей змеи. Другая, я думаю, она довольно хорошая девочка.
  
  Более серьезным тоном он продолжил:
  
  - Я, конечно, достану вам необходимое оборудование для взлома. У нас будет следующая встреча прямо здесь послезавтра в восемь часов. Других вопросов нет?
  
  Его хозяева кивнули.
  
  - Хорошо, - заключает Фрэнсис. Вы разделяете работу по поиску мест. Я надеюсь, что смогу дать вам более точные инструкции через два дня.
  
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  Раньше пяти часов вечера у бассейна «Интерконтиненталь» было очень мало людей. За исключением нескольких туристов, большинство мужчин сдерживалось своими вещами: купались они только очень рано утром или перед ужином.
  
  Так что Коплан не мог не быть замечен женами и молодыми девушками, которые искали немного прохлады в воде или во время сушки под зонтиками.
  
  Выйдя неизвестно откуда, Грета Блауманн бросилась головой в бассейн, поплыла под водой и снова появилась на открытом воздухе, чтобы дышать, в метре от Фрэнсиса.
  
  - Привет, мистер Коплан! - радостно позвала она. Не говорите мне, что вы пришли с намерением встретиться со мной, я бы вам не поверил.
  
  - Вы ошибаетесь, - весело возразил он. Жалко бедного холостяка, который почти никого не знает в этом городе. На днях у нас не было возможности много болтать.
  
  - Вы это пропустили?
  
  - Ну да, признаю.
  
  - Ну, попробуй меня догнать.
  
  Она позволила себе опуститься и поползла, очевидно, не для того, чтобы убежать от преследователя. Коплан последовал за ней два раза, следуя за ней по лестнице, чтобы выбраться из бассейна. Грета подвела его к матрасу, на котором она оставила сандалии, пляжную сумку и полотенце.
  
  Вытирая волосы и лицо, она сказала:
  
  - Вот, я весь твой. По крайней мере, чтобы тебя послушать. Как продвигается ваше пребывание?
  
  Нельзя отрицать, что у нее было все необходимое, чтобы возбудить мужчин. Ее светлые кукольные черты отражали искренность и чистоту, которые ее пышные формы яростно отвергали. Когда она стояла, сидела или лежала, ее позиция всегда скрывала провокацию: ее упругая грудь не поддавалась мужской похоти, или ее раздвинутые бедра открывали разрез ее пола, или ее загорелые ягодицы выступали как приглашение к мужскому желанию.
  
  - Мое пребывание? - сказал Коплан. В этом нет ничего захватывающего. Я приехал в посольство изучить некоторые экономические файлы, чтобы проверить, как используются наши кредиты.
  
  «Я, числа», - ухмыльнулась Грета, показывая, что она ничего не понимает. Странно, вы не похожи на дипломированного бухгалтера. Откуда у тебя все шрамы?
  
  - Мотоцикл аварии. Я конкурировал.
  
  - О, я вижу.
  
  Она села на живот, скрестив руки и приподняв грудь.
  
  - Разве вы не надеялись вместо этого встретить моего друга Кампву? - озорно спросила она.
  
  «Она тоже неплохая», - увернулся Коплан. Когда ее или ваш муж уезжает в путешествие, дайте мне знать.
  
  - Но ... они ушли, - с невинным видом признался немец. С сегодняшнего утра в Кисангани.
  
  - Надолго ?
  
  - По крайней мере, пять-шесть дней. У вас случайно нет плохих мыслей?
  
  - Мне ? Я олицетворение добродетели, все мои подруги вам это скажут. Можем ли мы пообедать вместе, ты и я, завтра?
  
  Она искоса посмотрела на него с намеком на иронию в выражении ее лица.
  
  - Вы не теряете время зря. Я честная женщина, не забывай этого.
  
  - Обед с такой целомудренной дамой, как Армия Спасения, никогда не прекращал мой аппетит.
  
  Грета приняла сдержанный вид.
  
  - Я должен об этом подумать. Вы падаете туда без предупреждения.
  
  Лицо блондинки помрачнело.
  
  «Интересно, почему мужчины так много женятся на замужних женщинах», - жалобно сказала она. Вместо этого вам следует попытать счастья с Северин Коппитерс. Она, должно быть, чувствовала себя очень одинокой, несчастной. Вы видели ее раньше?
  
  - Да. Почему ? - спросил он.
  
  - У нее много соблазнов, тебе не кажется?
  
  - Бесспорно.
  
  Немец легла на бок, положив голову на ладонь.
  
  «Я уверена, что ее муж не удовлетворил ее», - уверенно прошептала она. Винсент был одним из тех людей, которые озабочены только своим бизнесом. В некотором роде он был загадочным парнем.
  
  - О, да ? - сказал Коплан, меняя позу, так что он лежал перед ней. Что ты имеешь в виду ?
  
  - Рудольф, мой муж, тоже это заметил. Время от времени нас выходило четверо. Я должен сказать, что как можно меньше, но это должно быть: бизнес, понимаете. Между ними и нами не было никаких крючков.
  
  - Какой вид бизнеса?
  
  - Договоры на техническое обслуживание оборудования. На человеческом уровне между Рудольфом и Винсентом ток не прошел. В Кананге до трагедии они даже не выпили вместе.
  
  Затем, глядя Коплану прямо в глаза:
  
  - Признайся, до сих пор странно, что Винсента таким образом убили. Это похоже на сведение счетов между гангстерами, как в кино. Поверить в то, что он занимался торговлей людьми.
  
  - Короче, - заметил Фрэнсис ухмылкой, - вы хотели бы столкнуть меня в объятия своей вдовы в качестве посмертной мести? Он не заслужил такую ​​женщину, как Северин, а она, должно быть, слишком долго жрала ее?
  
  «Такой парень, как ты, быстро с этим справится», - сказала Грета с неоднозначной улыбкой. Я готов принять ставку.
  
  - Осторожно, я могу попробовать. Но это не значит, что мое приглашение все еще в силе. Я питаю слабость к пышным блондинкам, даже к скромным.
  
  - Не детализируйте меня таким образом, это очень неловко, - упрекнула немка, видимо смущенная, при этом вытянувшись на спине, скрестив руки под шеей. Так ты говорила ... завтра вечером?
  
  - Если тебе это подходит.
  
  Она нерешительно закусила губу и очень тихо сказала:
  
  - Слушай, тебе еще надо подумать о моей репутации. Я с трудом могу показаться с тобой вечером в ресторане. Многие люди, которые знают, что Рудольфа нет в Киншасе, могли нас видеть.
  
  - Что ж, я предлагаю вам два варианта: либо вы заставите свою подругу Кампву поужинать с нами, и мы отвезем ее домой в конце вечера. Или мы оба видим друг друга не в ресторане.
  
  Она посмотрела на него.
  
  - Надеюсь, не в твоей комнате в Мемлинге?
  
  - Конечно нет.
  
  - Ни дома.
  
  - Очевидно.
  
  - Так где ?
  
  - Я не знаю. Вы знаете ресурсы города лучше, чем я, со всех точек зрения.
  
  Грета, казалось, усиленно размышляла. Наконец, она снова посмотрела на Коплана и внимательно его изучила.
  
  - У нас есть небольшая вилла на берегу реки, примерно в сорока километрах от города, - рассказала она. Он расположен за рыбацким портом Кинколе, и до него можно добраться по шоссе, ведущему в международный аэропорт. Там круто, нас не видно. Может ли это быть хорошее место?
  
  Фрэнсис готов был поклясться, что у нее есть скрытая территория, на которой она может делать свои завоевания. Тихое любовное гнездышко, набитое микрофонами и фотоаппаратами.
  
  - Хорошо, - сказал Фрэнсис. Я позабочусь о пикнике. Пойдем туда вместе или по отдельности?
  
  - Будьте в шесть часов перед воротами православной церкви на бульваре дю 30 Жуен. Я сяду в твою машину. Но не обманывайте себя слишком сильно: вам придется проявить мудрость.
  
  «Конечно», - кивнул Фрэнсис. Вы расскажете мне о своих друзьях: Северин Коппитерс, Кампва и даже, почему бы и нет, очень достойной Алисе Верлинден. Я полагаю, это слишком серьезно?
  
  - In-tou-chable, - гарантирует Грета. Это флагман прихода. Если у вас есть какие-то планы на нее, оплакивайте ее.
  
  - Жалость. Но, может быть, мне не стоит оставаться с тобой дольше? Плохие языки могли говорить.
  
  - Ты прав. Люди здесь сошли с ума. Не задерживайся.
  
  Коплан поднялся на ноги, наклонился и протянул руку немцу.
  
  - Увидимся завтра, - прошептал он, сообщник. Наденьте что-нибудь трезвое. Платье или кольчуга монахини. Мы не должны искушать дьявола.
  
  Неопределимый взгляд пробился сквозь веки Греты.
  
  - Кто знает ? она сказала.
  
  Затем она повернулась, предлагая его взору проявление грандиозной наглости.
  
  Через полчаса, возвращаясь в центр города, Коплан подвел итоги этого краткого интервью.
  
  Замечания прекрасной Греты снова заинтриговали его. Было понятно, что она хотела свести к минимуму отношения, которые существовали между Коппитерсом и Блауманом, но почему она чувствовала необходимость очернить инженера? Поскольку он был мертв, это больше не имело смысла.
  
  Понимая, что девушка начала им маневрировать, Коплан вынужден был признать, что не видел, куда она шла. Или, точнее, в какую ловушку хотел ее привести ее муж Рудольф.
  
  Он прыгнул во французское посольство, где беседовал с Артом. После чего он вышел из здания, нагруженный тяжеловесной дорожной сумкой.
  
  Затем он переключился на Мемлинга, чтобы узнать, есть ли сообщение от Лувамо Муниа. Никто. Для удобства он сохранил этот гостиничный номер и продолжал возвращаться туда вечером, поскольку коттедж в районе горы Нгалиема предназначался только для облегчения его подпольных занятий.
  
  Пообедав, Фрэнсис положил сумку в багажник своей машины. Между тем наступила ночь. На площади 27 октября, в самом сердце европеизированной части столицы, было много анимации и света.
  
  
  
  Расстояние около пятнадцати километров отделяло эту площадь от жилого района, где располагался коттедж, и у Франциска еще было время поразмышлять над странными секретами Греты. Похоже, она решила не пренебрегать ничем для достижения своих целей.
  
  Когда Renault 30 покинул район Гомбе, Коплан, взглянув на часы на приборной панели, понял, что он будет на добрые полчаса раньше на запланированную встречу со своими помощниками - африканцами.
  
  На самом деле, когда Коплан спешился перед коттеджем, на пустынном проспекте не было припарковано никакой машины. Он сунул ключи от машины в сумку, вытащил Йельский из входной двери.
  
  С тех пор, как он потушил костры, довольно густая тьма окутала пейзаж, дорога была проложена в древнем лесу. Каждое из редких владений составляло анклав в этом массиве, и свет звезд или луны был там более скупым, чем в вырубленной земле. В качестве убежища мы не могли найти лучшего места.
  
  Чувства внезапно встревожили необычные звуки, Коплан огляделся по сторонам, тут же выронил сумку и ключи. Две фигуры, вышедшие из углов виллы, бросились к нему с мачете в руках. Третий, появившийся из тени на другой стороне проспекта, завершил окружение.
  
  Коплан согнул ноги, его открытые руки оторвались от бедер, рефлексы были готовы играть на электронной скорости. Когда нападавшие были на расстоянии не более четырех метров от него, он с помощью триггера своих скакательных суставов вылетел из треугольника, где убийцы обещали разрубить его на куски. Это молниеносное уклонение прервало их импульс, поскольку они бы столкнулись друг с другом, если бы сбили свои мачете в намеченном месте.
  
  Ближайший к Коплану человек развернулся, и его оружие взмахнуло воздухом, обезглавив цель. Его движение выполнено на три четверти, он одновременно получил удар пяткой по почкам и атемию по шейным позвонкам. Этот двойной подарок отправил его лицом вниз в пыль, а его мачете отлетело на два метра.
  
  Один из его помощников бросился к французу с яростной решимостью, решив нанести ему удар по лицу. На долю секунды он мог поверить в то, что лезвие его лезвия раскололо голову его антагониста. Сила его жеста, помноженная на натяжение его рубашки, заставила незнакомца разбиться зубами о землю, его оружие все еще размахивало рукой, которая не хотела отпускать.
  
  Спасение Коплана в то время зависело от того факта, что его глаза не следили за падением негра: он смог едва избежать нанесенного ему удара резким поворотом бюста, похожим на тореадор, которому угрожал бычий рог. ... Но уже третий сумасшедший, вспенившись гневом, снова обиделся.
  
  Коплан сбежал от него еще раз быстрым финтом, наблюдал за его следующей атакой, отмечая, как второй из его противников, пошатываясь, вскочил на ноги.
  
  Так что ему надоело: его желание защищаться сменилось желанием убивать.
  
  Когда парень снова подошел к нему, его резак для заварки был на расстоянии вытянутой руки и готов нанести удар под любым углом, Коплан выглядел застрявшим на месте. Мужчина сделал еще один шаг вперед, широко поднял меч. Он бы выстрелил в него под углом к ​​сонной артерии европейца, если бы его правое колено не треснуло, как мертвая ветка, снесенная разрядом, посланным на землю Копланом, который упал на бок на одной руке и ударил пятками коленную чашечку нападающего. .
  
  Последний развернулся, испустив хриплый крик, когда сталь его клинка отбросила отражение, когда он упал. Коплан быстро поднял мачете, чтобы встретиться лицом к лицу с другим человеком, который с кровоточащим ртом готовился во второй раз выпотрошить себе голову или разрезать голову.
  
  Был короткий поединок. Оружия столкнулись, слились вместе на рукоятке, пока удар по яичкам внезапно не лишил африканца силы. В следующие полсекунды его лоб раскололся, как кокосовый орех под топором, и он навсегда потерял представление о том, что жил.
  
  Мастер поля, но все еще охваченный холодным гневом, Коплан вонзил свою абордаж в грудную клетку человека, чью ногу он сломал; он также готовился казнить первого из нападавших, когда остаток ясности удерживал его: тем не менее было важно знать, по чьему приказу эти убийцы пришли его поджидать.
  
  Он схватился за лодыжку одного из трупов, чтобы вытащить его на лужайку, эвакуировал второго таким же образом в заднюю часть коттеджа и, наконец, позаботился о выжившем, который остался лицом вниз на краю проспекта. Без дальнейших размышлений он потянул его за одну ногу и повел к своим убитым прислужникам. Затем он поспешил забрать мачете, пошел бросать их возле окровавленных тел.
  
  Пришло время: вдали отблеск фар прорезал в ночи ореол. У Коплана перехватило дыхание. Спрятавшись за одним из углов здания, он наблюдал за приближением машины.
  
  Схватка произошла в очень короткое время, как в кошмаре, и Коплан, в пылу сиюминутного настроения, ни на одну десятую секунды не подумал о последствиях этой двойной казни. Но теперь он начал их мельком видеть.
  
  Машина, которая ехала по проспекту, остановилась позади машины Фрэнсиса, и он с заметным облегчением увидел, как вышли Кавинди, Босанду и Боанга. Выйдя из своего убежища, он пошел им навстречу и произнес:
  
  - Не жалко вас видеть, ребята. Не туши огонь, мне нужно подобрать кое-что, что я уронил. Был беспредел.
  
  - А? - сказал Босанду. Были ли у вас проблемы?
  
  - Меньше трех придурков, которые напали на меня, но все же.
  
  Он нашел свою сумку и ключи, вернулся к вспомогательному персоналу и добавил:
  
  - Я их временно спрятал за лачугой. Пойдем первыми.
  
  Пораженные чернокожие лихорадочно расспрашивали его:
  
  - Что они хотели? Похитить тебя? Или ликвидировать тебя?
  
  - Удалите меня, быстро и тихо.
  
  Он внезапно вспомнил о багаже ​​в багажнике своей машины, пошел убирать его, а затем повел троицу внутрь виллы.
  
  Стремясь узнать больше, Босанду и Кавинди преследовали его своими вопросами, но Коплан хотел сначала утолить жажду и закурить сигарету. Затем он рассказал о произошедшей драке.
  
  - Я два облажался, - сказал он. Придется немедленно избавиться от них, пока они не привлекли падальщиков. Куда мы могли их бросить?
  
  «В реке», - предположил Кавинди. По течению от порогов. Но еще рано, мы рискуем встретить людей, которые приехали с острова Мимоза.
  
  Коплан кивнул.
  
  - Значит, вы можете приготовить выжившего, если он сможет ответить. Я пойду за ним.
  
  Он прошел через дом к выходу, ведущему на лужайку за домом, открыл дверь и ушел. Все еще невредимый парень не двинулся с места. Атеми, которую он обналичил на затылке, определенно нокаутировал его.
  
  Коплан наклонился над ним, уложив на спину. Одним взглядом он понял, что этот чернокожий человек не более жив, чем два его сообщника. Отсутствие биения пульса подтвердило это: удар по позвонкам был смертельным.
  
  Вернувшись в гостиную, Коплан смог выразить лишь разочарование:
  
  - Третий мальчик тоже мертв. У него было что-то в карманах не больше, чем у его друзей. Он натерт. Мы не узнаем, откуда они.
  
  Боанга, Босанду и Кавинди были потрясены.
  
  - Вы хоть на одном пункте зациклились, - мрачно улыбнулся первый. Кто-то хочет вашу кожу, и они знают, что вы создали здесь свой штаб
  
  Коплан провел рукой по лицу, затем почесал затылок.
  
  «Но он не знал, что вы приедете», - указал он. Через несколько минут дело могло принять другой оборот. Наконец, с этого момента в моих интересах держать себя под контролем.
  
  Кавинди сказал:
  
  - Можно задаться вопросом, почему вдруг сочли необходимым устранить вас. Вы узнали что-нибудь значимое с нашей первой встречи?
  
  - Да и нет. Мои подозрения насчет Блаумана подкреплялись поведением его жены, но я бы приложил руку к огню, потому что она не была причастна к сегодняшним бедствиям. Она занималась со мной гораздо более тонкой ролью.
  
  На мгновение он задумался и продолжил:
  
  - Кстати, спуск к дому пары состоится завтра, с 18:00 до 2:00. Отец Рудольф находится в Кисангани с сегодняшнего утра, и у меня назначена встреча с Гретой, чтобы провести вечер в их втором доме в Кинколе.
  
  - Осторожно, - предупредил Босанду. Возможно, она оставила вам ловушку на случай, если первая попытка не удастся.
  
  «Нет», - сказал Коплан, качая головой. У этой девушки есть другая идея. Не знаю, какой именно, но его план не имеет ничего общего с суммарной казнью. Эти виртуозы слайсера были мобилизованы кем-то другим, что не делает складку.
  
  Повисла тишина.
  
  Кавинди, старший из трех африканцев, высказал интересное мнение:
  
  - Мы можем захотеть убить вас, потому что ваше расследование для некоторых становится неловким, хорошо. Но также и по другой причине: ваша смерть вызовет возмущение в Париже, что сделает разрыв между двумя правительствами почти неизбежным.
  
  Коплан внимательно посмотрел на уроженца Дагомеи.
  
  - Да, он согласился. Если бы меня убили, диверсанты франко-заирского сотрудничества нанесут двойной удар: остановив мои расследования, они устроили бы серьезный инцидент, который поставил бы под угрозу любое последующее французское вмешательство в Африке.
  
  Это осенило его так ярко, что он пришел к выводу, что вскоре ему по пятам пойдут более опытные убийцы.
  
  - Вы не передумали? - поинтересовался Босанду. Обыск дома Блауманов остается в программе?
  
  «Нет причин отказываться от этого», - парировал Фрэнсис. План остается в силе. Я также принес необходимые материалы. Вы уверены, что со своей стороны вложили все ресурсы в свою игру?
  
  «Персонал уезжает в 5 часов утра, нет ни системы сигнализации, ни сторожевого пса, а дом изолирован», - сказал Кавинди, доставая сигариллу из футляра. Самый глупый наездник справится с этим. Так что не беспокойтесь о нас. Меня больше беспокоит ношение тел ваших червей.
  
  Коплан, нахмурив брови, вспомнил одну деталь.
  
  - Эти ребята наверняка прибыли не пешком, в эту периферийную зону, с капусторезками под мышкой, - пробормотал он. Однако, когда я приехал, на проспекте не было припаркованной машины. Возможно, они спрятали его поблизости. Можем ли мы взглянуть?
  
  
  
  
  ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  Они уехали на патрулирование на двух машинах, разделив участки поиска к северу и югу от проспекта.
  
  Это Коплан и Боанга увидели фургон, припаркованный на одной из переулков подразделения. Он был обездвижен сбоку, в месте, где не было ни виллы, ни строительной площадки.
  
  - А если парень дождался ваших товарищей, чтобы отвезти их обратно в город? молодой черный человек приблизился с небольшим трепетом.
  
  «Посмотрим», - прошептал Коплан, ехав в направлении фургона и включив фары на полную мощность.
  
  Очевидно, никого не сидели впереди, и ничего не двигалось.
  
  Это также могла быть сломанная машина, брошенная водителем и не имеющая отношения к трем нападавшим Фрэнсису.
  
  Последний остановил свой Renault в непосредственной близости, вышел с Боангой. В свете пожаров, приведенных в порядок, они смогли осмотреть грузовой автомобиль. Довольно в плачевном состоянии, помятый, марка Фольксваген, с двумя дверями спереди. Без груза. Никаких бумаг в перчаточном ящике или других интересных вещей. Да ! Ключ зажигания.
  
  «Ни одна из шин не спущена», - объявил Боанга.
  
  По бокам корпуса коммерческой надписи не было. Анонимный автомобиль по преимуществу.
  
  При свете фонарика, взятого из его машины, Коплан запомнил регистрационный номер. Это свидетельствовало о том, что фургон принадлежал жителю Киншасы.
  
  - Возвращайся на виллу на моей машине, я пойду за тобой на ней, - решил Френсис. Ставлю сто к одному, что его использовали трое парней. И очень жаль, если я ошибаюсь, потому что это будет нам полезно.
  
  Через несколько мгновений они присоединились к Босанду и Кавинди, которые, со своей стороны, не заметили ни одной остановленной машины в соседних переулках.
  
  Когда все четверо вернулись в гостиную, Коплан объяснил африканцам, зачем он привез фургон:
  
  - Если мы поместим трупы в наши машины, они будут залиты кровью. Фургон, мы обойдем его с фланга в реке с незнакомыми и неизвестными пассажирами. Если жандармерия ее найдет, загадка станет еще сложнее. И парень, устроивший засаду, тоже, когда узнает, что его приспешники исчезли.
  
  Его хозяева кивнули.
  
  «Да, - сказал Кавинди, - я знаю место на берегу, где« Фольксваген »можно добавить к флоту, и водовороты утащат его достаточно далеко, прежде чем он затонет. Но у меня сложилось впечатление, что нашей главной задачей в ближайшие дни будет присматривать за вами.
  
  «Я сделаю перерыв», - сказал Коплан. Тот или те, кто стремится подавить меня, должны будут перестроить свои проекты, тем более что они будут знать, что я настороже. А пока давайте взглянем на материал для вас.
  
  Положив сумку, которую он принес, на стол, он провел инвентаризацию ее содержимого, показал каждый из предметов трем африканцам: эти инструменты и инструменты составляли образцовый арсенал современного «водопроводчика» с, в качестве бонуса, камерой. .
  
  «Если вы хотите взглянуть на документ, который может вас заинтересовать», - пояснил Фрэнсис. В случае сомнений лучше пленку выбросить. Я бы хотел, чтобы один из вас позвонил мне сюда на следующий день около десяти часов утра, в результате вашей экспедиции.
  
  - Хорошо, - сказал Босанду со смехом. В свою очередь, ты скажешь нам, стоила ли она того, цыпочка.
  
  «Обещаю», - приветливо сказал Коплан, позабавленный либидозным любопытством черного мужчины. Но теперь пора приступить к похоронам несчастных, которые лежат в саду. Твоя машина будет впереди меня, и я сяду за руль фургона.
  
  
  
  
  Вернувшись в Мемлинг около часа ночи, Коплан провел тихую ночь и после завтрака набрал номер Лувамо Муниа. К счастью, политкомиссар был дома.
  
  - Что с тобой, дорогой друг? - спросил заирец. Мне кажется, что я давно не слышал от вас. Вы добились прогресса?
  
  «Мне кажется, что я отправляюсь в джунгли, полные предательства», - признался Коплан. И роль диких животных в этих джунглях, как мне кажется, играют милые женщины.
  
  - Наша подруга Грета?
  
  - Среди прочего. Вы слышали о событиях, происходящих в верховьях Шаба?
  
  - Эээ ... да, - смущенно призналась Муня. Как вы узнали об этом?
  
  - Через Европу. Он набирает обороты?
  
  Инстинктивно его корреспондент заговорил ниже:
  
  - У нас все под контролем, - сказали мне.
  
  - Да, мы всегда так говорим. Насколько вам известно, не было бы отрядов, которые перешли бы на сторону повстанцев?
  
  - Доброе небо! Нет ! воскликнул комиссар. Я вижу, чего ты боишься. Что офицеры, возмущенные тем, что их испачкали, меняют свою мелодию? Нет, расслабься. Как я и рекомендовал, мы умиротворяли их на высоких постах. Их лояльность не будет проверена.
  
  - Хорошо, но я звонил тебе по другому поводу. Я хотел бы знать, кому принадлежит старый фургон Volkswagen с регистрационным номером KN 8422. Заодно в конце дня узнать, подавалась ли жалоба на кражу этого автомобиля.
  
  Запрещенное, Муния не могла скрыть своего удивления.
  
  - Черт, а почему он вам интересен?
  
  - На данный момент я не могу вам это открыть. Совершенно секретно.
  
  - Ты забавный! С одной стороны, вы беззаботно нарушаете военные секреты, а с другой - придумываете старый автомобиль! Наконец, я сделаю все, что в моих силах.
  
  Судя по тому, что он задолжал своему корреспонденту небольшую компенсацию, Коплан признался:
  
  - Два наших парня с обувной фабрики снова едут, и я сегодня ужинаю с Гретой.
  
  - Это так ? - очень заинтересовалась Муниа. На что именно вы надеетесь? Обжарить или приготовить?
  
  - Прежде всего, узнайте, чего она от меня ждет, потому что, как вы понимаете, она точно знает, чего ожидать от меня. И я бы сделал все возможное, чтобы узнать, кто с ней встречался.
  
  - Хорошо, что! - ошеломленно выпалил политик. Кажется, это все еще доказывает, что вы на правильном пути, верно?
  
  - Да, пока жив. Скоро я расскажу вам о некоторых вещах. До скорой встречи, гражданин.
  
  
  
  
  Как и ожидалось, Коплан остановил свой Renault перед воротами православной церкви ровно в шесть часов. Столь же пунктуальная, как и он, Грета Блауманн появилась перед дверью через несколько секунд и проскользнула на переднее сиденье.
  
  Свежий, как тюльпан, одет в короткое платье из светло-голубой махровой ткани, в красных босоножках с тонкими бретельками и на высоких каблуках, в сумке через плечо.
  
  - Здравствуйте, - сказала она, как будто разговаривая с таксистом. Избегайте центр, превратившись в проспект де Huileries. Я покажу вам, как добраться до бульвара Лумумбы.
  
  «По твоему приказу», - невозмутимо кивнул Фрэнсис.
  
  Она выглядела плохо, казалось, считая, что она ошиблась, назначив это свидание, как аккуратная женщина, чья рука была вынуждена.
  
  Не считая нескольких слов, которые она сказала, чтобы указать дорогу, она долгие минуты молчала. Коплан, привыкший к женским перепадам настроения и необъяснимым поворотам их мыслей, соблюдал такое же молчание.
  
  В конечном итоге его отношение вызывает у немца нетерпение.
  
  «Вы не очень разговорчивы», - заметила она, ущипнув, глядя куда-то в другое место.
  
  - Ты меня предупреждал. Между нами нет воркования. Разве у вас случайно не было плохих новостей от мистера Блаумана?
  
  - Нет. У него все хорошо, спасибо. А ваши файлы прогрессируют?
  
  - Медленно.
  
  Когда машина пересекла район Лимете, жилой по одну сторону шоссе и промышленный по другую, Грете подала сигнал:
  
  - Мы недалеко от дома, где живет мой друг Кампва. Скажу откровенно: эту газель вы бы не пожалели, поставив ее на свою охотничью доску.
  
  Фрэнсис насмешливо взглянул на него.
  
  - Ревнивый?
  
  - Нет, просто любопытно. Итак, ты хочешь этого, Кампва?
  
  - Я считаю ее очень сексуальной. Как вы думаете, она будет работать?
  
  - Я знаю, что она уже изменила мужу. Может быть, она соблазнит вас ошибкой, кто знает? Я дам тебе руку, чтобы спустить его по неправильному склону.
  
  - Вы воспитываете сватовские таланты по пороку?
  
  Грете не удалось сдержать короткую улыбку.
  
  - Со мной такое бывает, - призналась она. А поскольку ты, должно быть, мачо, мы должны поладить, верно?
  
  Коплану становилось все меньше и меньше. После Северины Черный ...
  
  Однако в одном пункте убеждение Франциска не изменилось: немец не знал, что он чуть не стал жертвой покушения на убийство.
  
  За несколько минут скоростного путешествия по автомагистрали, ведущей к президентскому поместью Н'Селе, Renault добрался до деревни Кинколе с рынком и портом для пирог по второстепенному пути, он выехал из и вошла в густую растительность, чтобы наконец оказаться в бунгало, куда Грета должна была принести свой любимый улов.
  
  Место было великолепное: окна выходили на волны реки Заир шириной несколько километров, пятой по длине в мире.
  
  Верный своему обещанию, Коплан принес все необходимое для обеда на двоих в холодильниках, включая шампанское. Грета усердно занялась накрытием стола, так что около половины восьмого они могли приступить к трапезе.
  
  Разговор перешел на общие темы: регион Германии, откуда была родом молодая женщина - Франкфурт, обстоятельства, при которых Блауманн приехал поселиться в Киншасе, и так далее.
  
  На этот раз Грета не преувеличивала своих умений, демонстрируя, что ее главная цель, приведя Коплана в бунгало, не состояла в том, чтобы его вампировать.
  
  Вдруг она снова вернулась к теме, которая, казалось, была близка ее сердцу:
  
  - Интересно, подозревает ли Северин Коппитерс причину убийства ее мужа ...
  
  Коплан, очень расслабившись, зажег цыганку и выпустил дым через ноздри.
  
  - Как вы думаете, у нее есть идея на этот счет?
  
  - Я задаю себе вопрос, потому что мне всегда казалось, что Винсент не хранит от нее секретов.
  
  - А вы ? Вы видите мотив этого убийства?
  
  - Нет. Если нет, как я уже говорил, то месть какая-то. Наконец, между нами, это не должно было быть катастрофой. Укрываясь, как плачущая вдова, она пытается сдаться, но ...
  
  Она сделала лицо, которое красноречиво говорило о ее скептицизме. Теперь Фрэнсису пришлось признать, что эти слова, хотя и пропитаны женским вероломством, в достаточной степени перекликались с тем, что он испытал во время беседы с женой инженера.
  
  Две вертикальные складки выдолбили его лоб.
  
  - Вы предполагаете, что она могла быть не совсем не связана с исчезновением мужа? - спросил он, глядя на немца.
  
  Она внезапно казалась более веселой.
  
  - Да ладно, я ничего такого не говорил! Но испытайте это. Не дайте себя обмануть ее взглядом безупречной grande dame. Бьюсь об заклад, она не будет сильно защищаться.
  
  Разве Грета не дала ему подсказку, намекнув, что Северина не только знала, что делать с атакой Кананги, но и что она могла быть вдохновителем?
  
  Грета весело продолжала:
  
  - Если вам это удастся, я обещаю, что у вас будет Кампва в качестве бонуса.
  
  «В самом деле, ты сама доброта», - прошипел Фрэнсис. Не знаю как тебя отблагодарить ... Вернее, если!
  
  Плавным движением он покинул свое место и занял свое место за креслом немца. В конце концов, ее нужно было убедить, что он сопровождал ее до этого имения только в надежде хорошо провести время. Он обнял ее за грудь и начал целовать в шею, одновременно скользя рукой по ее декольте.
  
  «Ты сумасшедший», - прошептала она, поворачиваясь. Однако я предупреждал вас, что ...
  
  Крепкий и решительный поцелуй прервал его, а более интенсивные ласки успокоили его защитные наклонности.
  
  На ней не было бюстгальтера. Прикосновение ее грудей, мягких, как полированная слоновая кость, но теплых и податливых, почти сразу вызвало у Фрэнсиса желание, которое разгорелось, как лесной пожар. Несомненно, у этой девушки было непреодолимое плотское соблазнение. Что поджечь самым неохотно. Даже запах его тела обрушился на чувства.
  
  Она знала это. Его рука искала растущую эрекцию мужчины.
  
  - Давай, - назидательно прошептала она.
  
  Люкс располагался в соседней спальне, где оба обнаженные, они обнимали друг друга на низкой кровати. Как только Фрэнсис вошел в нее, он забыл обо всем остальном.
  
  Грета избегала возбуждать пыл своего партнера. Сложив руки за шею и полузакрыв глаза, раздвинув бедра, она сдалась упорным, мощным и регулярным толчкам захватывающего ее мужественного члена.
  
  Раньше она. Обычно она просто ждала, пока ее случайный любовник был поражен его удовольствие. Но на этот раз она вскоре погрузилась в сладострастный, пульсирующей наслаждение. Она даже согнула ноги, чтобы открыть еще лучше глубокие погружения этого огромного пениса. Эротическое изображение вдруг пришло в голову: Северин приветствуя, добровольно или силой, один и тот же член.
  
  Волна прокатилась по ней от шеи до пяток. Ее руки обвились вокруг шеи нападавшего, и она издала пронзительный стон, приподняв крупу. Фрэнсис, увеличивая темп и силу своих ударов, быстро погрузился в сияющее счастье. Его жизненный сок брызнул, буквально высосанный требовательной вульвой женщины.
  
  После этого в течение нескольких секунд они оставались ошеломленными, опустошенными интенсивностью полученного удовольствия. А потом оба занялись представлением о реальности. Эта сексуальная интерлюдия не могла изменить их антагонизм: один из них был обречен на поражение.
  
  Как ни странно, это убеждение возродило желание Коплана. Он снова хотел Грету, но на этот раз, чтобы восполнить непонимание того, что она задумала. Наказать ее заранее и через нее оскорбить Рудольфа Блаумана.
  
  Пока блондин смотрел на него с выражением лица, окрашенным как вялостью, так и с оттенком иронии, Фрэнсис снова схватил ее и заставил резко ощутить твердость своего фаллоса.
  
  Грета не вздрогнула, посмотрела на него нейтральным взглядом.
  
  Он взял ее за лодыжки, приподнял и широко раскрыл в воздухе, глядя ей прямо в глаза. Затем он возобновил нападение на нее, нанося тяжелые удары, не обращая внимания ни на что.
  
  Она знала, что он хотел оскорбить ее, а не заставить ее второй раз погрузиться в удовольствие.
  
  - Я тебе не нравлюсь, но тебе тяжело, - саркастически заметила она. Продолжай, я не против.
  
  Он наклонился дальше, отталкивая ее икры, чтобы подчеркнуть трение своего члена о рассадник чувствительности девушки.
  
  Возмущенный своей затяжной апатией, он пробормотал:
  
  - Это правда, что ты шлюха. Ты принимаешь это хорошо ... Ты говоришь мне, сколько я тебе должен.
  
  Она улыбается.
  
  - Ублюдок, она его оскорбила. Предупреждаю, вы дорого заплатите за свое веселье. Давай, наслаждайся. Трахни меня сколько хочешь, сколько хочешь. Хорошо, правда?
  
  - Сенсационно, - согласился он, продолжая поездку.
  
  Потом отпустил, приказал:
  
  - Повернись.
  
  Она тут же послушалась, дернула спину, чтобы растянуть крупу.
  
  - Трахни меня, если хочешь, - бросила она ему вызов, поворачивая к нему веселое лицо. Для меня то же самое. Мне также нравится.
  
  Он схватил ее за бедра, заколебался, наконец, предпочел глубже погрузиться в восхитительные глубины ее влагалища. Яростно овладев ею в течение нескольких минут, он оперся на плечи Греты и полностью наслаждался нанесенным ей избиением. Что бы ни случилось потом, он с удовольствием вложил бы это в самую суть.
  
  Несмотря на проявленный ею цинизм и безразличие, Грета не могла остановить рост удовольствия во всех фибрах своего существа. Опустив голову, она начала задыхаться, затем стонала и, наконец, испустила панический визг. Френсис жестоко трепал ее, пока она не закричала от такого разъедающего удовольствия, которое граничило со страданием.
  
  Только тогда он освободился от нее с насмешливой радостью: победив наглость мадам Блауман, он бросил ее в жаркое наслаждение, которое она запомнит надолго.
  
  После периода депрессии Грета, выглядя побежденной, открыла свои туманные глаза. Невозможно угадать, что преобладало в его выражении: благодарность пресыщенной женщины или негодование из-за ужасного оскорбления.
  
  «Я хочу пить», - прошептала она, заправляя запястья под голову. Осталось немного шампанского?
  
  «Я принесу тебе выпить, дорогая», - сказал Фрэнсис.
  
  Он оставил ее и вернулся вскоре после того, как зажал в пальцах наполненную флейту. Грета залпом вылила еще шипучее шампанское, поставила ножку бокала на волосы на лобке.
  
  Ее расчетливый ум уже брал верх, и она задавалась вопросом, послужила ли в конце концов эта выходка ее целям.
  
  Коплан, в свою очередь, подумал, что его африканские союзники, должно быть, тщательно перебирают мебель на другой вилле Блаумана.
  
  - Когда поедешь в Северин? - отрешенным голосом спросила Грета. После ваших сегодняшних подвигов вам нужно будет восстановиться.
  
  - Берник. Я пойду, когда будет удобно. Но мне нужно будет сослаться на причину, по которой он меня принял.
  
  - Придумай что угодно. Спросите ее, не болит ли она. Скажите ей, что вы познакомились с Алисой Верлинден в отеле Intercontinental, и что она удивлена, что больше не увидит ее. Но не говори с ней обо мне, ты испортишь свои шансы.
  
  Коплан пошел закурить, вернулся, чтобы сесть на кровать, и положил руку на бархатную верхнюю часть бедра немца.
  
  - Ее муж никогда с вами не спал? - небрежно спросил он.
  
  «Нет, но у нее не было недостатка в порыве», - парировала Грета, балансируя флейтой внизу живота. Я, он был не в моем вкусе.
  
  - Но почему ты хочешь, чтобы я прислал ко мне его жену?
  
  Она уклончиво ответила.
  
  - Потому что я хочу, чтобы она упала с пьедестала. Она всегда смотрела на него сверху вниз, вместе со мной, потому что у меня были неудачи. Но я уверен, что она ждет, когда кто-нибудь наденет на нее это. Кто угодно.
  
  Франциск не сомневался, что в махинациях Греты есть какая-то извращенность. Ей нравилась идея развратить кого-то, она это понимала. Но у нее был другой мотив. Либо указать ему на запасной путь, либо на возможное соучастие Северин в убийстве инженера.
  
  Коплан и немец пробыли в доме Кинколе до трех часов ночи, после чего он проводил ее до ее дома на авеню де Памплемусс в Гомбе. Во время путешествия в тишине Грета сказала:
  
  - Когда доберешься, ты мне скажешь?
  
  - Я даже устрою вам демонстрацию, если хотите, - издевался он. Но не слишком волнуйтесь. Я считаю Северину порядочной женщиной и не пойду так далеко, чтобы изнасиловать тебя, чтобы утолить твое душевное бесстыдство.
  
  - Не надо будет, - уверенно прогнозирует блондинка.
  
  Затем, когда машина подъехала к вилле, она двусмысленно произнесла:
  
  - Спасибо за ужин, грязный чувак. Надеюсь, мы увидимся.
  
  - Привет, - сказал Коплан. Положись на меня, красавица.
  
  Он открыл для нее дверь, смотрел, как она поползла прочь, а затем, когда она вошла в дом, уехал, с большим облегчением обнаружив, что здесь было тихо.
  
  Теперь ему не терпелось узнать, были ли поиски успешными. Потому что больше, чем когда-либо, он хотел загнать в угол их, Блауманов.
  
  Она определенно не предлагала ему свои ягодицы бесплатно, эта маленькая порочная сучка.
  
  
  
  
  ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  По договоренности, около 10 часов утра в комнате Коплана в отеле «Мемлинг» зазвонил телефон. Это был Босанду.
  
  - Потом ? - спросил Фрэнсис над раскаленными углями.
  
  - Немного, - раздраженно признался негр. Я в вестибюле. Могу я подняться наверх, чтобы увидеть вас, или вы предпочтете присоединиться ко мне в баре?
  
  - Иди наверх.
  
  На следующий день после своего приезда Коплан с помощью небольшого устройства швейцарского производства убедился, что ни один микрофон не следил за тем, что говорилось в комнате, и что телефонная линия отключена. С тех пор проверял каждый день.
  
  Вскоре после этого Босанду постучал в дверь, и Коплан провел его внутрь.
  
  - Что это значит: не много? последний ворчал, пожимая руку своему сотруднику.
  
  - Мы не нашли ничего, что действительно компрометирует Блаумана. Ни документов, ни фотографий, ни агитационных материалов. Однако я клянусь вам, что мы хорошо искали. У немца даже сейфа нет.
  
  «Скажи мне, что заставило тебя этого стесняться», - нетерпеливо сказал Коплан. Радио, ридер микрофильмов, что ли?
  
  «Шесть журналов», - сообщил Босанду. Спрятан в обувной коробке. Пули калибра 7,92, магазины штампованные в Энфилде.
  
  Коплан приподнял брови.
  
  - Нет пистолета?
  
  - Да, пистолет ППК модели Walther калибра 7,65, заряженный, с глушителем.
  
  Несомненно, эти находки были интересными, даже если они не позволяли обвинить Блаумана в соучастии в убийстве Коппитера. Для этого ему пришлось бы положить руку на винтовку, которая в Кананге выплюнула снаряды.
  
  Но, по мнению Коплана, открытие зарядных устройств, тем не менее, было дополнительным ключом в пользу его тезиса.
  
  - Очень хорошо, он приходит к выводу, не показывая слишком много разочарований. Это было бы слишком хорошо, если бы ты взял золотые часы в первый раз. По крайней мере, подтверждает тип неясен.
  
  - И его жена? - спросил Босанду, его глаза сияли. Ты с ней спал?
  
  - Это было запланировано в программе и, в конечном счете, я не знаю, кто другой трахнул во время этого интервью. Потому что, пока вы оперировали в ее доме, сводящее с ума существо указало мне любопытную подсказку.
  
  - О, да ? Который ?
  
  Коплан покачал головой.
  
  - Мне просто нравится не говорить об этом. Мы увидим это позже.
  
  - Наконец, оно того стоило? - настаивал Босанду, надеясь на четкие детали.
  
  - Без сомнения, она одаренная, - сказал Фрэнсис. Даже одаренный. Но она дала мне еще одну проблему: на мгновение у меня больше нет свободы на стороне Кампва Маюлу. Придется ...
  
  Телефон снова звонит. Коплан поднес трубку к уху и узнал голос Лувамо Муниа. Тот объявил ему:
  
  - Я получил информацию, которую вы просили. Речь идет о фургоне, принадлежащем компании CHAZA, той, где работают ваши знакомые.
  
  «Молодец», - сказал Коплан, утешенный этим новым совпадением. Лучше и лучше. И никакой жалобы на кражу, конечно, не подавали?
  
  - Действительно. Вы украли этот автомобиль?
  
  - Не совсем. Но я знаю, что его позаимствовали сомнительные люди.
  
  «Вы говорите загадками», - проворчал политрук. И был ли тот ужин с дамой вчера вечером успешным?
  
  - Это зависит от вашей точки зрения. Мне не приходилось жаловаться на это.
  
  - Ты обещал держать меня в курсе! - Мне кажется, вы довольно скупы на секреты, - пожаловалась Муня. Разоблачала ли она свои батарейки, да или нет?
  
  - В определенной степени да. Она пытается вызвать подозрение на жену инженера.
  
  Ошеломленный заирец воскликнул:
  
  - Ну обидно! Такой порядочный человек! Это требует много нервов.
  
  - Или стремитесь к конкретной цели, - подчеркнул Фрэнсис. На мой взгляд, в этом ключ ко всему делу. Но не волнуйтесь, я скоро буду знать, чего ожидать. Подождите еще несколько дней.
  
  «Я не в счет», - ответила Муния. Но предупреждаю, что ситуация продолжает ухудшаться. Присоединяется пресса некоторых соседних стран; страны оккупированы кубинцами и восточными немцами, как будто случайно. Президент и партия подвергаются жестоким нападкам якобы за их пассивность перед неоколониалистскими действиями европейцев. Эта пропаганда про слабые умы. Вам пора сорвать этот сюжет, иначе мы рискуем потерять контроль над событиями.
  
  Тон Коплана стал резче:
  
  - Послушайте, гражданин. Я мог бы прямо сейчас арестовать некоторых подозреваемых. Расспросив их, вероятно, можно было бы получить ценную информацию, а вы знаете, что произойдет? Наши противники воспользуются этими арестами, истинные или ложные защитники прав человека обвинят вас в применении пыток для получения откровений от заключенных, что лишит их всякого доверия. Я стараюсь собрать доказательства, прежде чем ударить виновных, и, кроме того, я играю своей шкурой. Так что не приставай ко мне каждый день!
  
  - Хороший ! Хороший ! Не сердитесь, - мягко ответил политик. Я вам лишь повторяю то, что слышу в верхних эшелонах. Я знаю, что у тебя все получается лучше всего.
  
  - Идеально. Поэтому я свяжусь с вами, как только у меня будет более конкретная информация. До свидания.
  
  Положив трубку на подставку, Коплан повернулся к Босанду.
  
  - Думаю, вы слышали главное? Они начинают ломать мне ноги.
  
  - Да, я понял, - согласился негр. Но кому принадлежал Volkswagen?
  
  - На фабрике, где работают Блауманн и Нго Маюлу, ЧАЗА.
  
  - Черт, - удивленно сказал Босанду. Действительно, круг вокруг этих двух парней сужается.
  
  - Конечно, но чтобы показать, что они причастны, нужны неопровержимые аргументы. Однако их специальность - сбивать людей за сотни километров, что является для них первоклассным алиби.
  
  Наступила тишина, во время которой Коплан зажег цыганку.
  
  Он не сдвинулся с места, его метод был правильным, несмотря на трудности. Чтобы доказать, что утверждения Коппитерса в двух анонимных письмах были сфабрикованы с нуля и что французские спецслужбы не имели никакого отношения к его убийству, необходимо было идентифицировать и запутать тех, кто дистанционно контролировал убийц. Мотивы этих преступников тогда проявились бы почти автоматически.
  
  Проблема была в том, что Фрэнсис застрял в паутине. Он двигался по минному полю. Если у него были сомнения и сомнения, то его враги не знали о нем: его устранение оставалось бы их целью номер один.
  
  - И что ? - спросил Босанду. Не собираемся ли мы обыскивать дом названной Маюлу?
  
  "Да," Coplan решил. И без перчаток. Это будет видно, вопрос о том, вызывая панику в противостоящего клана. Посмотрим, что из этого выйдет.
  
  - Женщина ... Ты сказал это ...
  
  Телефон снова звонит.
  
  Фрэнсис проворчал, подходя к устройству:
  
  - Настал день!
  
  Он взял трубку, назвал свое имя.
  
  - Это клерк на стойке регистрации, сэр. Инспекторы полиции хотят с вами поговорить. Они спрашивают, хотите ли вы получить их у себя дома или спуститься в вестибюль.
  
  Коплан скривился. Другой кафель, наверное.
  
  «Поднимите их», - сказал он.
  
  Затем, в Босанду, сразу после того, как положили трубку:
  
  - Копы, которые хотят меня видеть. Уходи с дороги прямо сейчас, но оставайся внизу, пока я не присоединюсь к тебе.
  
  «Хорошо», - кивнул негр и бросился к двери, тоже довольно обеспокоенный.
  
  Он покинул комнату две минуты назад, когда в панель постучали довольно авторитетно.
  
  Коплан пошел открывать дверь и увидел троих заирцев в штатском, ярких рубашках с четырьмя карманами и парусиновых брюках.
  
  - Войдите, господа, - пригласил он, не слишком тронутый их неприветливым выражением лица. Что я могу сделать для вас ?
  
  Они вошли в комнату, подозрительно оглядываясь, потом один из них сказал:
  
  - Мы хотели бы услышать от вас о фургоне Volkswagen. Могут ли вас спросить, почему вас интересует этот автомобиль, мистер Коплан?
  
  Внутренне Френсис выругался. У политкомиссара слишком длинный язык.
  
  Не выражая озабоченности, Коплан небрежно сказал:
  
  - А! Вот о чем это? Что ж, все очень просто: позавчера вечером на меня напали головорезы, которые, несомненно, хотели меня ограбить. Поскольку я каратист, я обратил их в бегство и смог записать номер машины, в которой они мчались.
  
  Инспектор почесал щеку, пока его коллеги удобно устроились в креслах.
  
  - Где это случилось?
  
  - На стороне Mont Ngaliéma, почти в конце Chemin des Caravanes.
  
  «А что вы делали в таком безлюдном месте, мистер Коплан?»
  
  - Я готовился войти в коттедж, который мне предоставил друг посольства, и куда я перееду через несколько дней.
  
  Инспектор сочувственно кивнул, но резко спросил:
  
  - Почему не подали жалобу? О таком нападении необходимо сообщить в полицию.
  
  Коплан слегка пожал плечами.
  
  - В чем смысл? Я даже не мог дать отчет об этих негодяях. И фургон, наверное, они его украли. Поскольку я ушел без единой царапины, я не видел необходимости в заявлении.
  
  - На всякий случай должен был. Потому что выясняется, что рабочие завода, которому принадлежала машина, исчезли одновременно с ним. Мы вправе задаться вопросом, что с ними стало.
  
  - А? - сказал Коплан, по-видимому, изумленный. Как вы хотите, чтобы я знал? Должно быть, они украли чужие деньги, а потом купили себе поездку.
  
  Его собеседник проявил большую сдержанность.
  
  - Вы каратист, мистер Коплан. Нет никаких доказательств того, что эти люди после драки с вами смогли сбежать. Вы утверждаете это, но я не обязан вам верить. Я хотел бы, чтобы вы на месте объяснили нам, как именно все произошло.
  
  Коплану было трудно скрыть свое недовольство. Если повезет, ему грозит опасность попасть в тюрьму по официальному обвинению в убийстве. Да или черт, эти копы знали, что машину обошли по реке?
  
  - Я очень готов вам помочь, - подтвердил он. Когда вы хотите, чтобы мы пошли?
  
  - Сразу сказал милиционер. Для всех намерений и целей возьмите с собой паспорт, на случай, если нам понадобится отвезти вас в штаб-квартиру NCRI.
  
  Действительно, пахло горелым. Коплан невозмутимо взял свою сумку, положил в нее паспорт, сигареты, ключи и несколько банкнот.
  
  Два чернокожих, растянувшись в креслах, лениво встали, и их старший сказал:
  
  - Чтобы ваш уход не сказался плохо, сначала пойдут мои люди, потом я пойду за вами. Снаружи нас ждет машина без опознавательных знаков.
  
  Все было так, как он и указал: чуть позже Фрэнсис занял свое место на заднем сиденье довольно ветхого черного «мерседеса», но все еще в хорошем рабочем состоянии. Автомобиль выехал на бульвар 30 Жуен и помчался в направлении Мон-Нгалиема.
  
  По пути инспектор, занявший место рядом с Копланом, возобновил диалог:
  
  - В какое время на вас напали?
  
  - Без десяти восемь, без четверти восемь, вон там.
  
  - Так было темно?
  
  - Очевидно.
  
  - Нападавшие были вооружены?
  
  Фрэнсис попытался вспомнить, шел ли дождь в течение 48 часов, поскольку следы крови могли остаться за коттеджем, где были собраны тела. Нет, ни капли воды не упало ...
  
  «Да, у них были ножи», - ответил Коплан. Думаю, чтобы меня запугать.
  
  - А вы утверждаете, что эти люди сбежали? настаивал инспектор. Следовательно, ваше сопротивление должно было быть эффективным. Кто-то сильно пострадал от ваших ударов?
  
  - Да, я должен признать, что поставил пакет. В одиночку против трех вооруженных парней у меня не было выбора.
  
  - Тем не менее на полу никого не осталось?
  
  - Нет. У них все еще было достаточно сил, чтобы бежать.
  
  Путешествие продолжилось без лишних вопросов. Это позволило Фрэнсису уточнить версию, которую он собирался предоставить, которая несколько отличалась от реальности.
  
  Проехав зеленый театр и город ОНА, Мерседес подъехал к коттеджу.
  
  «Именно здесь, на другой стороне дороги, нападавшие утащили свой фургон», - сказал Фрэнсис. Но они вышли из машины и скрылись; они бросились ко мне, когда я вышел из машины, вот здесь.
  
  «Мерседес» остановился, инспекторы спешились. Ведущий допроса продолжил:
  
  - На вас напали в лоб, все трое?
  
  - Нет. Двое из них вышли из темноты слева от меня, последний появился справа и попытался ударить меня сзади. Мне удалось выйти из окружения, потом их одного за другим нокаутировали, и они разбежались.
  
  Полицейский кивнул.
  
  «Вы очень сильны, мистер Коплан», - восхищался он. Если все «ballados» упал на противника, как вы, они быстро возмущаться (Loubards, несовершеннолетних правонарушителей). Вы не возражаете, если я попрошу вас погулять в коттедже?
  
  Коплан удивленно посмотрел на собеседника.
  
  - Конечно, нет, меня бы это не беспокоило, но вы все равно не представляете, что я похитил этих бандитов?
  
  - Простая проверка. Мы ищем пропавших без вести, а вы, кажется, последний раз их видели. Однако, по вашему собственному признанию, вы серьезно с ними боролись. Предположим, вы случайно их убили?
  
  Фрэнсис пожал плечами.
  
  - В таком случае я бы сообщил в полицию. Но в любом случае, если хотите, загляните внутрь.
  
  Он опередил заирцев, открыл парадную дверь, вошел в павильон. В этот момент он получил сильный удар по голове и был отброшен вперед. Его ноги запутались, он упал, как дерево, огромной тяжестью придавил его к земле. Три четверти нокаутировал, он не мог помешать тому, чтобы его руки были соединены за спиной, а веревка сковывала его запястья.
  
  Чернокожие заговорили на лингала, последний закрыл дверь коттеджа, а его товарищи тоже стали связывать узнику лодыжки.
  
  Коплан, у которого болела кожа головы, потребовалось несколько минут, чтобы выйти из прострации. Ему помогли несколько пощечин, которые эхом отозвались в его голове, как удары молота.
  
  «А теперь, - пискнул инспектор, - ты скажешь нам всю правду». Что ты делал с этими мужчинами?
  
  - Ничего такого. Они уехали.
  
  - Ты врешь! Либо вы их ликвидировали, либо они где-то держатся. Что именно?
  
  Фрэнсис глубоко вздохнул. Эти парни были не больше полицейскими, чем он был епископом. Их настоящей заботой была судьба их коллег, ребят с мачете.
  
  Лидер трио угрожающе произнес, сосредоточив внимание на европейце с враждебным взглядом:
  
  - Поторопитесь говорить, иначе я заставлю вас сделать это безошибочным приемом.
  
  Лежа на спине, положив голову на пол, Коплан усмехнулся:
  
  - Поздно поздно, придурки! Ваши друзья в безопасном месте, и они уже говорили!
  
  Понимая, что их комедия перестала оскорблять французов, и озадаченные тем, что он только что сказал им, заирцы внезапно оказались в обороне.
  
  - А? Какие ? В чем они признались? тот же парень ошеломленно зарычал.
  
  - Все. Полученные ими приказы обо мне, обязанности Блаумана и Маюлу, роль ЧАЗА и так далее.
  
  Коплан мог блефовать, но осторожно и не вдаваясь в подробности. Однако его собеседник и его приспешники выглядели ужасно. Очевидно, эти откровения застали их врасплох.
  
  Фрэнсис продолжил:
  
  - Вы ткнете пальцем в глаз, если считаете, что, ликвидировав меня, как Коппитерса, вы завершите посев спора между Киншасой и Парижем. Все будут знать, откуда пришел удар. У вас остался только один шанс: убирайтесь с дороги, пока мы не упали вам лицом, к границе с этой соседней страной, которая поддерживает вашу организацию.
  
  Беспокойные трое незнакомцев снова заговорили на лингала. Казалось, они не пришли к согласию, на чьей стороне встать, и, по крайней мере, не совсем понимали, в какую сторону повернуть. Наконец начальник снова окликнул заключенного:
  
  - Изначально, что поставило вас по стопам Блаумана?
  
  Фрэнсис без труда ответил:
  
  - Дело в том, что он отправился в Канангу незадолго до Коппитерс, чтобы подготовиться к атаке. В окружении инженера только он был заинтересован в его исчезновении.
  
  - Какой интерес? - жадно спросил другой.
  
  - Заставьте французских секретных агентов снять шляпу. Он знал, что жандармерия найдет пишущую машинку, на которой были напечатаны анонимные письма.
  
  Давая эти объяснения, Коплан понял, что у них есть слабые места, по той прекрасной причине, что он сам еще не прояснил истинную суть дела. Все началось с гипотезы: а именно, что Коппитерс написал Верлиндену по приказу Блаумана, но это далеко не доказано.
  
  Как ни странно, черные выглядели довольными, а ответы пленников казались им логичными и соответствующими их собственным предположениям.
  
  Произошла еще одна путаница на африканском диалекте, и, хотя его кожа была на кону, Коплан был поглощен новой загадкой, столь же непонятной, как и предыдущие: если бы эти парни не были копами, как, черт возьми, они могли? узнать, что он наводил справки о регистрации Volkswagen?
  
  Впервые в голову Коплана закралась дерзкая идея, что Лувамо Муниа может его предать. Эта идея была ему противна, но он был вынужден обдумать ее, потому что только политический комиссар знал, что Фрэнсис хотел узнать личность владельца фургона. Более того, вместе с Артисом он был единственным, кто знал, что Блауман был подозреваемым номер один и что Коплан стремился продемонстрировать причастность немца к убийству Коппитера.
  
  Наконец, также это довольно тяжелый настойчивость амадины, хотят получать информацию о наименее ступеньках Франциска. Но если этот человек вел двойную игру, ему было чем заняться. Было все прогнило в этой стране?
  
  Эти мрачные размышления были прерваны приговором одного из похитителей:
  
  - Что ты делал с мачете? Было бы удивительно, если бы ни один из наших товарищей не уронил свой.
  
  Коплан приподнял брови.
  
  - Эта деталь совсем второстепенная, не правда ли?
  
  - Нет, - сказал другой. Мне он понадобится. Отрубить голову.
  
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  
  
  
  Часом ранее в отеле «Мемлинг» Босанду с изумлением заметил, что Коплана увезла полиция, просившая его о встрече.
  
  Во-первых, негр колебался, что делать: срочно предупредить Артаса в посольстве, проконсультироваться с Кавинди или даже последовать за полицейскими «Мерседес», чтобы увидеть, куда они направляются.
  
  Он выбрал третье решение, потому что нередко подозреваемого заключали в следственный изолятор еще до того, как его заслушал мировой судья. Однако важно было знать, было ли это простое слушание или настоящий арест.
  
  Следуя за автомобилем инспекторов на приличном расстоянии, Босанду быстро догадался, что они не едут в штаб NCRI, или в штаб жандармерии, или даже в одну из тюрем в столице. Они решительно нацелились на район горы Нгалиема, и поэтому можно было с полным основанием предположить, что они намеревались спуститься в коттедж.
  
  Осознав это, Босанду почувствовал, как его желудок сжался: это была история фургона и его пассажиров, которые, должно быть, мобилизовали их.
  
  В панике Босанду продолжил погоню до города ОАЕ, где обязательно нашел телефоны-автоматы. Приехав туда, он совершил прыжок в знаменитый ресторан города. Боясь проявить неудачную инициативу, он решил в первую очередь оставить ее Кавинди.
  
  Он немедленно позвонил своему другу и сообщил ему о ситуации. Уроженец Дагомеи пробормотал:
  
  - Там что-то подозрительное. Как могли копы уловить связь между машиной и нашим боссом? К тому же, это не регулярно. Сначала они должны были записать его показания в одном из отделений полиции, даже если это означает проверку позже, на месте, соответствует ли оно фактам.
  
  - Да, хорошо, а что мы решаем? Босанду волновался, очень нервничал. Не забывайте, что мы тоже в бане и что наш друг из посольства ничего не знает об этом альгараде.
  
  Кавинди приказал:
  
  - Спрячьтесь перед коттеджем. Довожусь до полных туб. Если случайно копы и босс выйдут раньше меня, дайте им поезд, не беспокоясь обо мне.
  
  - OK. Привет.
  
  Босанду проглотил пиво, которое заказал в баре, заплатил за него, забрался в свой маленький Renault 5 и нажал на гриб, как только он превратился в Chemin des Caravanes.
  
  Через милю он увидел черный «мерседес», все еще припаркованный у поляны павильона. В какой-то степени он почувствовал облегчение, хотя длительное присутствие полиции в коттедже ничего хорошего не значило. Что они искали?
  
  Прошло минут двадцать. Несколько раз Босанду хотелось подойти к зданию, чтобы посмотреть, что происходит внутри, но он опасался неожиданного выхода инспекторов и Коплана.
  
  Была четверть двенадцатого, жара достигла пика. Слова Кавинди пронеслись в голове черного человека. Что можно сделать, чтобы убедиться, что эти люди, схватившие Коплана в Мемлинге или нет, были подлинными представителями власти?
  
  Наконец, шум двигателя сообщил о приближении Кавинди, который имел пристрастие к малолитражным мотоциклам. Конечно, это была его Honda 125 Enduro. Двое коллег пересекли дорогу, прикрывшись деревьями.
  
  «Я думал об этом во время вождения», - сказал Кавинди. Мне это кажется определенно странным. Ни одна газета не сообщала, что фургон был поднят из реки и ...
  
  «... Сегодня утром я узнал от самого Коплана, что жалоб на кражу не поступало», - прервал его Босанду. С другой стороны, мы уверены, что некоторые обещали его сбить ...
  
  Кавинди приподнял рубашку: между поясом и кожей живота застряли два пистолета с глушителем калибра 7,65. Он взял одну, протянул Босанду и сказал:
  
  - Я думал об этом. Вот, возьми это. Мы должны пойти посмотреть, чем они заняты в коттедже. Подойдем к нему сзади, через лес.
  
  - Да, но сначала я бы хотел заглянуть внутрь «Мерседеса». Если это действительно служебная машина, то она ведь должна быть оборудована радиотелефоном?
  
  - Безусловно.
  
  Босанду, засунув пистолет за пояс, подошел к седану, оставаясь в укрытии. Присев за телом, он вошел в машину через левую переднюю дверь, его туловище не оторвалось от сиденья. Несомненно: в машине не было средств связи и даже приемника, способного принимать частоты, используемые службами безопасности.
  
  Босанду осторожно ускользнул, присоединился к своему товарищу и признался ему:
  
  - Теперь ставлю десять к одному, что эти парни не копы. Боже ! Пока у Коплана не будет плохой четверти часа.
  
  «Пойдем», - решительно сказал Кавинди.
  
  Они прошли между деревьями, повернули широкую кривую и оказались возле одного из фронтонов бунгало без окон. Когда они завернули за угол здания, они внезапно ощутили тупое потрясение, за которым последовала толкотня мебели.
  
  Ошибки не было: в доме только что разгорелась драка. Эркеры были слишком высокими, чтобы кто-нибудь мог прыгнуть в одну из комнат с земли в саду.
  
  Пора обменяться взглядами, и двое помощников Коплана бросились к входной двери, от которой у них был ключ. Им не пришлось им пользоваться, потому что дверь не была заперта. Грохот продолжался, на удары предметов о перегородки накладывались проклятия.
  
  Прежде чем что-либо увидеть, Кавинди выстрелил в воздух, чтобы отвлечься, но через долю секунды он распахнул дверь гостиной, крича:
  
  - Полиция ! Руки вверх :
  
  Трем обитателям комнаты было бы трудно подчиниться его предписанию, и зрелище, открывшееся перед Босанду и Кавинди, лишило их дара речи. Коплан со связанными запястьями и лодыжками, казалось, скатился по полу. Упавший чернокожий мужчина с полузакрытыми глазами, должно быть, сильно ударил головой об одну из стен; другой, с серым лицом и растерянным лицом, сидел на земле возле обломков стола, а третий, поспешно отпрянувший, услышав выстрел, остался прижатым к витрине-библиотеке с кухонным ножом в руке. , его лицо полностью ошеломлено. Две резиновые дубинки лежали на земле среди обломков.
  
  «Ну, ему было меньше единицы», - сказал Коплан, глядя на своих союзников. Еще две минуты и вы нашли меня обезглавленным!
  
  Кавинди приказал парню, который оказался самым верным из всех:
  
  - Брось нож и лицом к стене!
  
  Соответствующий человек поспешил повиноваться, твердо как железо веря, что имеет дело с агентами NCRI, прижавшись ладонями к стене.
  
  Итак, Босанду перерезал узы Коплана, не заметив, как веревки перерезали его плоть.
  
  - Это я, - сказал Фрэнсис. Я очень старался избавиться от этого, прежде чем решил разыграть все на все, даже когда был связан. Пинками можно нанести урон.
  
  - Я это понимаю.
  
  - Локти тоже имеют применение в таком случае, но я неизбежно получил бы обратную сторону. Молодец, Босанду: ты была моей единственной надеждой. К счастью, вы подумали о том, чтобы следовать за мной.
  
  Улыбаясь, он потер запястья и показал:
  
  - Эти ублюдки надеялись родить своих позавчерашних парней.
  
  Затем фальшивые инспекторы были немедленно лишены, в свою очередь, свободы передвижения. Кресла перевернулись на ногах, осколки стола отодвинуты в угол, осколки стекла сметены, в комнате наведено подобие порядка.
  
  «У них много сотрудников в противостоящей банде», - с горькой улыбкой отметил Кавинди. Менее чем за 48 часов они собрали команду для вашей ликвидации. Вы должны верить, что вы действительно их бесите, они не смотрят на расходы.
  
  - Да, - признал Фрэнсис, но для них я должен быть прежде всего символом, потому что, кроме уборки прошлой ночью, я не понимаю, как я мог их так напугать. Это самая забавная часть.
  
  Он кивнул и добавил:
  
  - Начнем с выпивки, ребята. Потом мы извлечем из этих ребят как можно больше, за это отвечу.
  
  
  
  
  Неудивительно, что ни у кого из этих трех человек не было никаких документов, кроме того, что у одного из них было полицейское удостоверение - настоящее или поддельное - на имя Колиды Моконди, которого было достаточно, чтобы наложить его на сотрудника в приемной Мемлинга.
  
  - Откуда эта карта? Коплан спросил своего хозяина - мерзавца, который проводил допрос перед тем, как попросить мачете, - кладя документ ему под нос.
  
  - Мне подарили.
  
  - Кто ?
  
  Мужчина, отказываясь отвечать, сделал уклончивое выражение.
  
  - Хорошо, - сказал Коплан. Слушайте меня все. Все дело в том, чтобы знать, что вы предпочитаете: быть брошенным крокодилам, как маленькие шутки Фольксвагена; попадут в руки жандармерии, что было бы не лучше для вас, или будут задержаны здесь, пока я не передам ваших начальников суду с доказательствами заговора в поддержку этого. Третье решение действительно только в том случае, если вы с радостью сотрудничаете. Видимый ?
  
  Боевой дух его противников больше не был хорошим. После жаркой борьбы они начали понимать, что у них мало шансов на победу. Что, даже если они будут хранить самое упорное молчание, это не помешает Коплану узнать все, что он хотел, поскольку на его пути некому было встать.
  
  После внутренних дебатов так называемые Mokondi решили отказаться от этой песни.
  
  «Мы фабрика персонал, это правда,» признался он хмуро. Как и товарищи, которые напали на вас в ту ночь. Но мы ничего не знаем, из-за бункера. Мы только исполнители.
  
  «Это правильное слово», - усмехнулся Коплан.
  
  Вы совершили убийство инженера Коппитерса? Осторожно, мы можем проверить, были ли вы в то время в Кананге.
  
  - Нет, это были не мы! возмутился африканец с прекрасным акцентом искренности. Это была другая команда, которую, как вы говорите, вы бросили в реку.
  
  - Да дал им инструкции, оружие?
  
  - Нго Маюлу, заместитель г-на Блаумана.
  
  - Где спрятан ваш арсенал?
  
  - На заводе, под машиной магазин запчастей.
  
  - А сегодня все-таки Маюлу бросила вас вслед за мной ликвидировать меня?
  
  - Да.
  
  - Но это в Кисангани! Кто сказал ему, что первая попытка провалилась?
  
  - Я ... я не знаю.
  
  Затем, когда Коплан выказал издевательское недоверие, Моконди воскликнул:
  
  - Я уверяю вас ! Я не знаю. Я даже не имею ни малейшего представления.
  
  - Однако в Киншасе у него должен быть своего рода доверенное лицо, когда он отсутствует.
  
  - Да. Мне. Но я не звонил ему в Кисангани. Я не осмелился сказать ему, что выстрел не удался и наши товарищи исчезли.
  
  - Так что случилось? Кто вам сказал, что я запрашивал информацию о фургоне? Не случайно ли это политический комиссар Лувамо Муниа?
  
  Другой, казалось, упал с облаков, широко открыл глаза.
  
  - Я не знаю этого гражданина. У меня никогда не было с ним секса.
  
  - Будьте осторожны, будьте откровенны: вы рискуете по-крупному. И я обращаюсь также к двум вашим товарищам. Лувамо Муниа присоединился к вашему движению, да или нет?
  
  - Но нет ! - сказали сокамерники почти вместе. Мы не знаем, кто этот парень!
  
  - В таком случае объясните мне, как именно Нго Маюлу связался с вами и что он сказал вам, чтобы вы могли правильно сыграть свою роль полицейского.
  
  Наступила тишина, затем снова заговорил Моконди:
  
  - Он позвонил мне вчера днем ​​на завод, начал с крика на меня, потому что я не сообщил ему, что вы избежали нападения. Он был зол от ярости, сказал мне, что я дорого заплатил бы за это, если бы тоже скучал по тебе. А потом он очень подробно описал мне, как нам действовать дальше, какие вопросы задать вам, прежде чем вы сойдете, и т. Д.
  
  Коплан обменялся озадаченным взглядом с Босанду и Кавинди, которые с страстным интересом следили за допросом. В общем, разоблачения лидера банды только усугубили загадку, даже если они подтвердили, что у компании CHAZA было гнездо агентов на жалованье иностранца.
  
  Не хватало существенного звена - корреспондента, который оживил Маюлу или Блаумана в Кисангани.
  
  Грета?
  
  Невозможно. Она не знала до шести вечера, на стыке православной церкви, что Фрэнсис был жив. Таким образом, после телефонного звонка Mayulu к своему помощнику.
  
  Если только ... Фрэнсис всегда возвращался к одной и той же возможности. Если только Лувамо Муниа не общалась с Гретой и не была предупреждена поздно утром.
  
  И снова это предположение вскипело для Коплана. Если человек из Политбюро выстрелит ему в спину, он ни к чему не приведет.
  
  Тем не менее, фактор веса в пользу лояльности комиссара, несомненно, сохранялся: последний предоставил важную информацию, указав, что фургон принадлежит компании CHAZA. Если бы он был в сговоре с противостоящей сетью, Муния была бы осторожна, чтобы не указывать на это.
  
  Коплан успокоил нервозность, закурив сигарету. Поскольку два его помощника, казалось, ждали от него заключения, он сказал:
  
  - Мы сохраним этих парней в подвале. Их Мерседес Босанду отвезет ее в город и оставит на стоянке. Я пойду за вами на одной из ваших машин, чтобы он потом забрал ее.
  
  - У меня Renault 5, - сказал Босанду. Кавинди присоединился ко мне на своем мотоцикле.
  
  - Хорошо, я одолжу твою машину. На мгновение Кавинди останется опекуном наших пленников, пока Боанга не вступит во владение. OK ? Без проблем ?
  
  Кавинди кивнул, он был полностью доступен.
  
  «Прежде чем вы уедете, я припаркую свою« Хонду »так, чтобы не было видно прохожих», - объявил он. Но есть ли в этой хижине что-нибудь поесть?
  
  «Для вас - да, - сказал Коплан. Остальные жители останутся на режиме чистой воды.
  
  - Итак, каков будет ваш следующий шаг? - спросил тучный сорокалетний. Мы не собираемся их запирать на 107 лет.
  
  Коплан глубоко вздохнул от своего цыгана, выпустил дым через ноздри, глядя на Кавинди.
  
  «Я не знаю, будет ли кто-нибудь настолько любезен, чтобы предупредить Блаумана или его заместителя о том, что удар Ярнака не удался во второй раз», - сказал он. В любом случае, я сольюсь с природой, пока они не вернутся. Меня больше не увидят в Мемлинге, и, если понадобится, я присоединюсь к вам. Кто-нибудь из вас может одолжить мне свой пистолет?
  
  
  
  
  С наступлением темноты такси высадило Коплан перед виллой Les Eucalyptus. Чисто выбритый, одетый в новую одежду.
  
  Когда он позвонил, это была сама Северина, которая открыла ему дверь. Красиво одетая, на ней было шелковистое платье, обтягивающее талию, с довольно глубоким вырезом и плиссированной юбкой чуть ниже колена.
  
  Ничто в ее туалете не вызывало траура.
  
  - Добрый вечер, - сказал Фрэнсис, впечатленный ее красотой, дополненной очень хорошо проработанным макияжем. Твоего метрдотеля здесь нет?
  
  - Нет, - ответила Северина. Я отпустил его. После смерти моего мужа у него не было ни минуты свободы.
  
  Она последовала за Фрэнсисом наверх, отвела его в библиотеку, где на столе стоял поднос с бокалами и графинами.
  
  «Прошу прощения за то, что снова побеспокоил вас», - сказал Коплан, выглядя немного смущенным. Может, мне надо было заранее позвонить тебе подольше?
  
  - О нет, - небрежно сказала молодая женщина. Вы знаете, я сейчас не очень занят и подозреваю, что ваш подход отвечает моей потребности. Присаживайтесь пожалуйста.
  
  Изящно она села в большое кресло, скрестила ноги и погладила складки юбки.
  
  Через некоторое время она спросила, не сводя глаз с глаз посетителя:
  
  - Итак, ваше расследование продвигается?
  
  Его интонация подсказывала, что вопрос сформулирован из вежливости.
  
  - Думаю, да. Помните, во время нашего последнего интервью я спросил вас, не проявил ли мистер Блауманн к вам интерес ... скажем так, чрезмерный.
  
  Презрительная улыбка расплыла багровые губы Северины.
  
  - Да, - сказала она. Я не мог ошибиться в характере его чувств ко мне. Но все равно ?
  
  Коплан сделал скучающее выражение.
  
  - Простите за нескромность, но я вынужден вернуться к этой главе. Позже я расскажу, почему это так важно. Опишите мне откровенно отношения, которые существовали между двумя вашими семьями.
  
  Хозяйка уставилась на него, приподняла брови и зажала рот двумя пальцами.
  
  - Боже мой, надеюсь, вы не верите в страстную драму? Или отомстить?
  
  - Месть ? Почему ? - спросил Фрэнсис, его взгляд стал более пытливым.
  
  Северина слегка смутилась, как будто пожалела, что сказала слишком много одного слова. Пока он смотрел, Коплан не мог не думать о более или менее клеветнических утверждениях Греты. Неужели эта утонченная женщина была готова поддаться прямой атаке на свою добродетель?
  
  Он настаивал:
  
  - Скажи мне правду. Она может навредить этой немецкой паре, только если, как я подозреваю, они причастны к убийству вашего мужа.
  
  Собеседник постарался над собой, хотя, очевидно, не любил поднимать эту тему. В конце концов, мужчина перед ней, должно быть, видел гораздо больше в ее жизни как авантюриста.
  
  - Вы ведь знаете, что мы время от времени выходим куда-нибудь? - сформулировала она. Однажды Винсенту хватило наглости повторить мне невероятное предложение, сделанное ему Рудольфом Блауманом. Этот не хотел ни больше ни меньше, чтобы мы провели ночь вчетвером в комнате!
  
  Глаза Коплана слегка расширились, и она продолжила с возмущенным видом:
  
  - Очевидно, трюк троих. Винсент, как и все мужчины, был в восторге от провокационных изгибов Греты. Эта, я не знаю, по какой причине, хотела бы меня развратить, возможно, потому, что она не только нимфоманка, но и лесбиянка. Что касается Рудольфа, если бы я согласился, он бы добился своего, не рискуя получить отпор. Излишне говорить, что я отказал Винсенту и что этот проект не имел никаких последствий.
  
  Когда она говорила, она оживилась, ее лицо покраснело от ретроспективного негодования.
  
  Фрэнсис пытался сопоставить слова, которые он только что услышал, с теми, что сказала ему Грета, и выяснить, как категорический отказ Северины повлиял на события.
  
  И вдруг он понял. В частности, почему, когда Блауманн нуждался в козле отпущения, его выбор пал на Коппитерса: последний обладал всеми необходимыми качествами и, более того, ему не удалось убедить Северин присоединиться к оргии.
  
  Потому что Грета точно знала, что жена инженера более горючая, чем выглядела. Таким образом, пара должна была воспринять его реакцию как преднамеренное оскорбление.
  
  Но Коплан все равно хотел докопаться до сути; он сказал приглушенным голосом:
  
  - Думаю, в чем, должно быть, было разочарование Бламана. Такая изысканная женщина, должно быть, воплотила в его глазах все чувственные совершенства. На мой тоже, на остальное.
  
  Его собеседник ошарашенно посмотрел на него.
  
  Он встал, подошел к ней и увидел ошеломленное выражение ее лица, когда без малейшего колебания схватил ее вспотевшие бедра под юбкой.
  
  - Но ... что ты делаешь? она задрожала, расправляя грудь.
  
  С самого начала, едва почувствовав мягкость ее плоти, он начал сильно желать ее, тем более что красивое лицо, откинутое назад под его, не выдавало ни гнева, ни беспокойства.
  
  Он поцеловал ее в губы, без труда раздвинул ногу, пошел ласкать сквозь трусики выпуклость, так мало защищенную от ее пола, ожидая, несмотря ни на что, взрыва отвращения, внезапной реакции застенчивой застенчивой скромности.
  
  Однако не без изумления, вскоре он понял, что Грета все поняла правильно, и что женщина не защищалась. Напротив.
  
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  С обескураживающей покорностью Северина открыла рот и наклонно приподняла одно колено, чтобы облегчить доступ к своей киске через отверстие в трусиках.
  
  Тем не менее, in petto, она не одобряла его проступок, но он был сильнее, чем она. Его мысли столкнулись. На этот раз она по-настоящему осквернила память Винсента с мужчиной ее расы, возраста и социального происхождения. Однако это чувство вины вместо того, чтобы побудить ее взять себя в руки, лукаво побудило ее еще больше сдаться.
  
  Она не знала, как внезапно она обнаружила, что обеими руками опирается на подлокотники кресла, обнажая крупу, выставленную нападающему, который за один раз вонзил в нее член удушающего размера.
  
  Подчиненная ей, она начала бредить, тихо стонать под его ударами, не переставая стремясь получить больше. Ее регулярно растирали, твердые концы ее груди растирали умелыми пальцами, она превращалась в жидкость в непрерывном наслаждении.
  
  Внезапно брошенная, она силой выпрямилась, затем ее повалили на край стола и заставили поднять бедра, чтобы снова вторгнуться в нее властным фаллосом, который схватил ее с гусаром.
  
  Ясный взгляд, прикованный к нему, изучал, насколько ей нравится его подчинение. Не отводя взгляда, Северин изобразила негодяйскую улыбку, максимально раздвинула колени и начала издавать стоны удовольствия. Она прижалась к спине, когда ее любовник, не в силах сдержать выброс своего сока, вызвал у нее последний спазм.
  
  Освобожденный, Фрэнсис признался, что только что испытал ослепляющие ощущения не только из-за восхитительной похоти тела хорошенькой вдовы, но и из-за ее реакции; опыт был убедительным: обычно одна из самых замкнутых, Северина погружалась без перехода в лихорадочное, полное возбуждение, как только это было предпринято решительным образом.
  
  Волосы растрепались, она села, застегнула корсаж и спустила юбку. Бросив на Фрэнсиса неуверенный взгляд, она сказала слабым голосом:
  
  - Что ты обо мне подумаешь? Я истеричка, не так ли? Ты не должен был меня заставлять ...
  
  Он улыбнулся, взял ее за запястье, утешил:
  
  - Но нет ... Вы жертва своего образования. Вам воздвигли слишком сильные моральные барьеры до такой степени, что вы уступаете только тогда, когда вас загоняют в угол. Но затем, поскольку вы не несете ответственности за происходящее, вы выпускаете пар физически и морально. Я ошибся ?
  
  - Нет, - призналась она, рада, что наконец-то смогла откровенно поговорить на эту тему. Вежливые и внимательные мужчины меня никогда не привлекали. Остальные, обманутые моим отношением, не решаются крепко меня обнимать. В конце концов, я страдаю от разочарования.
  
  - Тем не менее, - спокойно сказал Фрэнсис, - кто-то оскорбил вас, и вы смирились с этим. По крайней мере один раз. В Киншасе.
  
  Северина испуганно посмотрела на него и пробормотала, не сумев скрыть своего замешательства:
  
  - Как вы узнали?
  
  - Это не я, это кто-то другой. Кого-то, кто с тех пор сильно на тебя обиделся.
  
  - Но это же безумие! Я никому в этом не признавался! Это ... дело, конечно же, произошло тайно. Кто вам это открыл?
  
  - В сексуальном плане ваш брак не удался, я полагаю? ускользнул Фрэнсис.
  
  Ее собеседник вернулся на ковер, поднял трусы и надел их, говоря:
  
  - Видишь ли, Винсенту не хватало мужественности. Он никогда не догадывался о моих комплексах. Но это не мешает тому, что он был хорошим человеком, и что я бы отдал много, чтобы остановить его убийц.
  
  Коплан не сомневался в его искренности. Эта женщина не была колесом, как Грета Блауманн.
  
  - Знаете, - подытожила хозяйка, желая еще раз показать свои самые тревожные мысли, - я часто задавалась вопросом, не было ли у меня в конечном итоге менталитета этих недобросовестных девушек, которые позволяют себя рекламировать и которые готовы к этому. терпеть что-либо до тех пор, пока они вынуждены это делать. Разве это не страшно?
  
  «Нет, не совсем так», - с полуулыбкой сказал ему Коплан. При условии, конечно, что вам удастся это скрыть, потому что ни один мужчина, оказавшийся лицом к лицу с вами, не устоял бы перед желанием изнасиловать вас, если бы догадался, что может сделать это безнаказанно.
  
  - Привет! Я это хорошо знаю! Вот почему я защищаюсь, держась на расстоянии от тех, кто предлагает им переспать со мной. Но я беспомощен, когда на меня неожиданно нападают. Это меня парализует. Как я могу вылечить себя от этого?
  
  Она казалась искренне мучимой из-за того, что стала жертвой мазохистских стремлений, которые она не могла контролировать.
  
  «Я не подчиняюсь нездоровому любопытству, поверьте мне, - сказал ей Коплан, глядя на нее. Готовы ли вы назвать мне имя человека, который забрал вас, не спрашивая вашего мнения, до смерти вашего мужа?
  
  На лице Северины отразилась тревога, близкая к панике, и она заикалась:
  
  - Нет нет ! Я не могу сказать вам, кто это. При любых обстоятельствах. Было бы лучше, если бы вы не настаивали, какими бы ни были ваши причины.
  
  Очевидно, его отказ был безвозвратным. Фрэнсис принял решение.
  
  - Жаль, - вздохнул он. Эта информация мне бы очень помогла, уверяю вас. Пойду искать другим способом.
  
  Потом двусмысленно:
  
  - Я вернусь к тебе рано или поздно. Тебя не заставят открыть мне дверь. Или это будет на ваш страх и риск.
  
  Он властно обнял ее, довольно грубо поцеловал в губы, ощупывая ее ягодицы, затем оттолкнул и заключил:
  
  - Теперь лучше, если я пойду. Добрый вечер, мисс Коппитерс.
  
  Разбитая этим довольно бесцеремонным обращением, Северина могла только ответить:
  
  - Да. Идти. Иди прямо сейчас. Дворецкий будет дома с минуты на минуту. И забудьте об этом ... Пожалуйста!
  
  «Я постараюсь», - уклончиво пообещал Фрэнсис, направляясь к двери, ведущей на площадку.
  
  Северина машинально следовала за ним, как того требовала хозяйка. Его голова все еще кружилась, его чувства, его фантазии и нервы были потрясены этим интервью. Перед возвращением Бондо, показавшего грозную проницательность, она спешила принять душ и запереться в двойном повороте. Или ... она заперется?
  
  В вестибюле она щелкнула выключателем уличных фонарей, прежде чем открыть Йельский университет, и отошла в сторону.
  
  - Добрый вечер, - повторил Френсис, выходя на крыльцо.
  
  Клаппер повернулся за ним, замок снова сработал.
  
  Тогда Коплан понял, что приехал на такси, а машины у него нет. Это не имело большого значения: вилла находилась всего в нескольких сотнях метров от бульвара 30 Жуен, где такси проезжали круглосуточно.
  
  Войдя на авеню де л'Итури, он начал размышлять об этом удивительном вечере. Да, инженер был индейкой фарса. Он, должно быть, даже не подозревал, что его взяли на роль.
  
  Ни в одной организации не приносят в жертву агента из-за того, что его жена отказывается участвовать в эротических играх. Блауман подавил Винсента Коппитерса, потому что последний не был одним из его агентов, а должен был быть автором писем, отправленных в Верлинден. Тогда его убийство будет приписано французам, и маневр дезинформации станет снежным комом после устранения совершенно невиновного парня!
  
  Сюжет, без сомнения, был составлен превосходно. До того, что Коплан не очень хорошо видел, как его взять на разборку винтики.
  
  Он услышал шорох воздуха, предупреждающий о пролете снаряда, и, инстинктивно, присел на месте, а затем покатился по земле. Он воспринял это хорошо, потому что еще три гневных свиста последовали друг за другом менее чем через две секунды, и пули выстрелили в быстрой последовательности.
  
  Коплан смог определить направление, с которого они шли; как только его глаза окинули взглядом темноту, он увидел бегущую к нему фигуру с пистолетом в руке. Его тоже заметил нападающий, который задавался вопросом, было ли его падение вызвано одним из снарядов или это было всего лишь уловкой, чтобы уклониться от следующих.
  
  Примерно на 15 метрах незнакомец снова нажал на спусковой крючок, нацелившись на движущуюся тень, которая была скрыта движениями столь же быстрыми, сколь и непредсказуемыми. Но его импульс был прерван потрясением, которое он почувствовал в груди. Он споткнулся, рухнул во весь рост, уронив пистолет.
  
  Коплан вскочил на ноги, его нервы были на пределе, зная, что если он не убил своего противника мертвым, то он, должно быть, сильно ранен. Выстрелы, почти полностью приглушенные глушителями, не должны были быть слышны в соседних владениях, но человек, выгуливающий поблизости свою собаку, всегда мог прибыть на место происшествия.
  
  Когда Коплан наклонился над человеком, который хотел его схватить, он был поражен, узнав дворецкого Коппитеров, молодого парня, который открыл ему дверь во время его двух предыдущих визитов! Бесспорно, человек по имени Бондо был мертв. Таким образом, этот тоже был втянут в схему.
  
  Однако Коплан, которому последовало побуждение убежать, достал пистолет слуги и спрятал его за пояс рядом с 7,65-м калибром. Он оглянулся назад и вперед, не видел никого, даже не автомобиль. Если бы он прислушался к себе, он бы повернул назад, чтобы вернуться на виллу Коппитеров и доложить Северине, что Бондо пытался его убить. Но он принял другое решение.
  
  Он побежал в обратном направлении, свернул налево на первом перекрестке, притормозил, продолжил свой путь в обычном темпе по авеню де Батетела, где все еще было небольшое волнение. Достигнув бульвара 30 Жуен, он зашагал по краю тротуара, готовый поймать первое приехавшее такси.
  
  Прошло несколько минут, прежде чем остановилась машина.
  
  «В Бинзе», - сказал Фрэнсис. Зеленая аллея.
  
  Черный водитель кивнул и снова пустился в путь.
  
  Коплан устал ходить по кругу и быть мишенью для своих врагов. Каким-то образом ему пришлось противостоять им до того, как Блауман и Маюлу вернулись в Киншасу, или даже они узнали, что две последние попытки устранить его потерпели неудачу.
  
  Но Фрэнсис полностью осознавал, на какой риск он собирался пойти; все время он думал о том, как лучше всего выполнить свою миссию, сохраняя при этом свою безопасность.
  
  Наконец такси свернуло на Алле Верт.
  
  - Какой номер ? - спросил водитель.
  
  - Брось меня сюда.
  
  Коплан подсунул ему около пятнадцати заиров и несколько макут, вылез из машины и небрежным шагом ушел. Он предпочел, чтобы водитель не знал, что его пункт назначения был домом политического комиссара Лувамо Муниа.
  
  Была четверть двенадцатого, сверчки разорвали ночную тишину своим пронзительным концертом.
  
  Свет все еще горел на первом этаже великолепного поместья известного заирца. Коплан в три прыжка поднялся по каменным ступеням, ведущим ко входу, нажал кнопку звонка.
  
  В дверном полотне открылась калитка, внешний фонарь осветил посетителя ярким светом.
  
  - Ты хочешь? - спросил подозрительный голос.
  
  - Меня зовут Коплан. Я срочно хочу увидеться с гражданином Мунией.
  
  - Ждать.
  
  Почти прошла минута, затем дверь открылась. Амадины, которые были спуститься после того, как слуга и стоял в зале, протянул обе руки к Франциску, озвучивании в теплом голосом:
  
  - Рад видеть тебя, мой дорогой друг, даже в столь поздний час. По крайней мере, вы приносите мне хорошие новости?
  
  «Это зависит от обстоятельств», - сказал Коплан. Могу я поговорить с вами один на один?
  
  - Но конечно ! воскликнул политик.
  
  Потом, заметив, что на рубашке и штанах француза остались следы пыли, он забеспокоился:
  
  - Что с тобой случилось ? Ты упал ?
  
  - Да и нет. Не важно. У меня есть еще кое-что, что я тебе объясню. Но если бы вы могли купить мне пива, я бы не отказался.
  
  Вскоре после этого в одной из верхних комнат отдыха, укрытой за закрытыми дверями, Муния конфиденциальным голосом спросила:
  
  - Вы попали в точку? Со времени нашего последнего телефонного разговора сегодня утром я узнал, что партизанские митинги были замечены через границу в Анголе. Генштаб опасается, что вторая операция будет установлена ​​на Kolwezi и Шаб, с гораздо большими силами, чем во время первой атаки.
  
  - А? - сказал Коплан, очень внимательный к выражениям сановника и готовый восстановить его доверие. Итак, финальная фаза обретает форму? Что ж, думаю, мы подойдем к этому с помощью хороших карт. Подводя итог, вот где я нахожусь: я только что позвонил д'Арту и сообщил о своем визите к вам. На случай, если со мной что-то случится, я рассказал ему, где содержатся трое парней с завода ЧАЗА, которые могут выступить свидетелями обвинения против Блаумана и его заместителя за совершенное в отношении меня покушение на убийство. Но не в этом главное: прежде всего необходимо вовлечь их в убийство Коппитеров и продемонстрировать, что они стоят у истоков кампании лжи, ослабляющей ваше правительство. Вот почему я пришел найти тебя.
  
  Растерянное лицо собеседника в достаточной мере отражало его непонимание. Он потерял дар речи, что Коплан тоже почти ликвидирован. Фрэнсис, заложив основы, больше не мог учитывать возможную двойную игру комиссара.
  
  Последний, проглотив три больших глотка пива, произнес:
  
  - Чего именно ты от меня ждешь?
  
  Коплан посмотрел ему в глаза, спросил в упор:
  
  - Вы, да или нет, любовник Греты Блауманн?
  
  Изумление Мунии еще больше усилилось.
  
  - Мне ? воскликнул он. Конечно нет! Я никогда ее не трахал. И я сожалею об этом, если вы хотите это знать!
  
  - Хорошо, - признал Фрэнсис. Так что будьте осторожны с тем, что вы мне говорите: кому, кроме полиции, вы признались, что меня интересовал этот старый фургон Volkswagen?
  
  Заирец нахмурился. Очевидно, он был озадачен этим вопросом.
  
  - Но ... никому, - добросовестно заверил он.
  
  «Нет», - твердо возразил Коплан. Либо ты сказал кому-то об этом, либо я должен считать тебя предателем. Нет выхода. Так что хорошенько подумайте, прежде чем дать мне окончательный ответ.
  
  На грани того, чтобы потерять самообладание и яростно отреагировать на выдвинутые в его адрес обвинения, Лувамо Муниа приложил похвальные усилия, чтобы вспомнить, не позволил ли он вообще поднять эту тему с кем-нибудь. А затем, через несколько секунд, его лицо изменилось.
  
  - Да, он согласился, теперь, когда я думаю об этом ... Но почему это так важно для вас?
  
  - Я тебе потом расскажу. Это кто ?
  
  - Ну ... от мистера Верлиндена. Он спросил меня по телефону, добились ли вы прогресса, ему так не терпелось увидеть, как ситуация ухудшается. Я сказал ему, что вам нужно следить за тем, как вы связались со мной по поводу регистрации автомобиля ...
  
  Цветное изображение проецировалось в сознании Коплана, как на экране телевизора: Алиса Верлинден с Гретой Блауманн и Кампа Маюлу на краю межконтинентального бассейна.
  
  Три женщины были очень близки, он это видел. Может быть, прекрасная Алиса непреднамеренно повторила своим друзьям информацию, которую дал ей муж?
  
  В этом не было ничего невероятного. В этих условиях Грета вновь заняла свое место в центре полотна. Она смогла позвонить Кисангани иллико!
  
  Политкомиссар наблюдал за Копланом, не догадываясь, какие последствия может иметь только что сделанное ему признание.
  
  Его посетитель вышел из задумчивости.
  
  «Ребята из CHAZA, о которых я вам рассказывал, знали об этом», - сказал он. Они спросили меня об этом, прежде чем хотели меня убить. Когда они сами оказались в плену, они утверждали, что узнали об этом от Маюлу. Таким образом, последний был проинформирован об этом кем-то из Киншасы; теперь я уверен, что это действительно Грета Блауман, невольно сообщенная Алисой Верлинден.
  
  - Блин! Муниа взорвалась, лицо ее сжалось. Чего вы ждете, чтобы закрыть всех этих симпатичных людей? Вы уже собрали много улик, верно?
  
  - Подсказки, да. Одно доказательство, а не одно.
  
  Он внезапно приподнял рубашку, чтобы вынуть пистолет, который использовал Бондо, и передал пистолет Мунии.
  
  - Вы хотите сохранить это? Возможно, этот автомат позволит нам позже запутать наших противников. Пропавшие пули предназначались мне. Менее получаса назад дворецкий Коппитеров тоже хотел меня застрелить. Его тело осталось на авеню де л'Итури.
  
  Член Политбюро упал от Харибды до Сциллы. Развитие событий было ему не по силам. И хотя он согласился взять оружие - Walter 7,65 с восемью выстрелами, типа PPK, из синей стали, - Фрэнсис дал ему последнее откровение:
  
  - Инженер Коппитерс не был автором анонимных писем. Его использовали как приманку, чтобы ввести в заблуждение исследователей, и потому что он был связан с Верлинденом.
  
  - Нет ? - сказала Муния, опустив глаза и опустив глаза. Вы уверены, что он не виноват?
  
  - Определенный. Без его ведома он был всего лишь пешкой на шахматной доске, удобной жертвой, назначенной судьбой и хорошо выполнявшей свою работу.
  
  - Но тогда, если не он печатал буквы, то кто?
  
  - Вот что мне интересно. Но в ближайшем будущем мы должны принять некоторые меры: вы собираетесь приказать агентам NCRI или жандармерии совершить на рассвете набег на фабрику CHAZA и обыскать ее сверху донизу. Оружие следует спрятать под Магазином запчастей для машин. Затем, когда появятся сотрудники, их следует пересчитать. Личность отсутствующих будет отмечена. Необходимо будет проверить, не было ли некоторых из них в Кананге во время убийства Коппитерс. Ты здесь?
  
  - Да-да, отлично. Я запустил систему прямо сейчас.
  
  - Нет. Заранее сделаете еще один шаг. Позвоните Грете Блауманн и потребуйте, чтобы она немедленно встретилась с вами.
  
  - Но ... по какой причине?
  
  - Скажите ей, что вы обязательно должны ее увидеть, потому что вы узнали очень тревожные вещи о ее муже и очень хотите сделать ему одолжение. Она поймет, что взамен вы захотите закончить с ней ночь.
  
  - И ... и что я ему скажу?
  
  - Ничего такого. Я поеду туда за тобой на твоем мерседесе, чтобы сделать ему приятный сюрприз.
  
  Ошеломленный Лувамо Муниа покачал головой.
  
  - Ну, у меня такое впечатление, что вы поджигаете порох, - озвучил он. Жаль, что в твоем сценарии я не пропускаю эту блондинку. Ну мало ли. Подожди, я позвоню ему.
  
  
  
  
  Бледно-голубой «мерседес» остановился перед фронтоном виллы Блауманн; дверь открылась еще до того, как погас свет в машине.
  
  Коплан на бегу рванулся к входу, толкнул дверь и оказался лицом к лицу с Гретой, словно случайно одетой в прозрачное неглиже, под которым виднелась короткая ночнушка.
  
  Черты немки, несмотря на империю, которую она имела над собой, опровергли ее страх.
  
  - Привет, красавица, - приятным тоном сказал Френсис, закрывая дверь. Как и обещал, я иду доложить вам. Я уезжаю от Северины.
  
  Грета сглотнула, изобразив болезненную улыбку, пытаясь успокоиться.
  
  - Она гуляла? - спросила она с притворным любопытством.
  
  Фрэнсис взял ее за руку и ввел в дом, отвечая:
  
  - О да, и с добрым сердцем! Но ты послал меня к ней домой не для того, чтобы доставить нам удовольствие? Вас не удивляет, что я не остался на полу?
  
  - Э ... что ты имеешь в виду? - запинаясь, запиналась Грета.
  
  - Где гостиная? Вон там ? Пойдем. Я вам это объясню.
  
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  Грета свернулась калачиком в кресле, ее ноги были подведены под нее, а из разрезов пеньюара открывались великолепные изгибы ее бедер.
  
  Коплан, сидящий напротив нее, закурил.
  
  «Пришло время выбирать», - проворчал он, выдыхая дым. Вы проходите в моем лагере, и вам сходит с рук минимум, или вы обсуждаете, и я топлю вас по шею. Достаточно того, что вы пытались поймать меня хотя бы дважды. Теперь выложим наши карты на стол.
  
  Она посмотрела на него, как бы не понимая, сумела произнести, сухие губы:
  
  - Что это за история? Ты шутишь, что ли ? Почему я должен винить тебя?
  
  - Потому что с самого начала вы знаете, для чего я приехал в Киншасу. Очевидно, этой простодушной Алисой, которая повторяет, не задумываясь, все, что ей доверяет ее муж. Без этого вы не смогли бы предупредить своего сочувствующего Рудольфа, что три виртуоза мачете потерпели неудачу и что нужно организовать еще одну ловушку.
  
  Грета, надувая губы, возразила:
  
  - Это все выдумка. Вы сходите с рельсов. Я бы не согласился отвезти тебя в Кинколе, если бы не сочувствовал тебе. Я не возражал против совместного секса.
  
  - Может быть, но вы воспользовались возможностью, чтобы направить меня к Северине, и у вас в голове возникла идея. Не только для того, чтобы доказать мне, что она раздвигает ноги, как только мы угрожаем надеть ее. У тебя была гораздо более важная цель: сбить меня с ног с помощью друга, молодого Бондо.
  
  Грета раздраженно пожала плечами.
  
  - Действительно, фантазии не хватает! Только это не выдерживает критики.
  
  Фрэнсис саркастически посмотрел на нее.
  
  - Расскажите, как вы обнаружили эту любопытную склонность Северины. Ваш план был основан на этом, верно?
  
  Собеседник прикусил нижнюю губу.
  
  Она стояла у подножия стены, чувствуя, что ей больше не сойдет с рук пируэт или интенсивное использование своих чар. Теперь его противник был защищен от такой инициативы.
  
  Coplan продолжали подрывать его мораль:
  
  - У меня есть трое парней с завода, которые уже распаковали более чем достаточно, чтобы обвинить их в покушении на убийство, захвате должности и подрывной деятельности. Что касается доказательства, что ваш муж и Mayulu дистанционного управления убийством Винсента Коппитерс, у меня будет очень скоро. Если вы промолчите, клянусь, вы будете смеяться в тюрьме: все охранники пройдут мимо вас еще до того, как вас допросят. Это не Швеция. Это Африка. Так что подумайте об этом.
  
  Наморщив лоб, немец спросил:
  
  - Бондо ... Что с ним случилось?
  
  - Он ранен, не очень плохо. Завтра он сможет выступить. Я не думаю, что он постесняется осудить добрую душу, подарившую ему Walther Model PPK.
  
  Чувство подавленности нависло над красивыми плечами Греты. У французов были все активы. Он отправит ее на смерть с холодным безрассудством, если она будет настаивать на защите своих сообщников.
  
  С затуманенными глазами она спросила:
  
  - Что я могу делать ? И если я приму, вы позволите мне покинуть Заир?
  
  - После того, как ты пытался меня убить? Все не в порядке, не так ли? Все, что я могу вам пообещать, это действовать так, чтобы счет не был слишком большим. Я хочу, чтобы вы определили роль каждого в вашей сети, кем она была создана, откуда берутся инструкции и т. Д. Вы сделаете это письменно и подробно объясните, как проводилась операция. Но прежде всего ответьте на вопрос, который я задал вам минуту назад, о Северине.
  
  Как вы узнали об этом изъяне в ее личности?
  
  Молодая женщина глубоко вздохнула. Рано или поздно это станет известно. Что хорошего в том, чтобы тратить свои шансы избежать наказания за малейший вред. Рудольф, в конце концов, ей было все равно. Она ничего ему не должна. Благодаря дисциплине она была его шлюхой, чтобы делать все, средствами, с помощью которых на подушке передавались ложные новости, которые затем распространяли, не раскрывая своего происхождения, порабощенных ею дипломатов, журналистов, государственных служащих и западных политиков. или держали на поводке благодаря нескольким компрометирующим фотографиям.
  
  Грета выпалила:
  
  - Бондо - брат Кампвы. Однажды он похвастался ей, что трахает ее босса.
  
  Коплан, готовый все это выслушать, испытал легкий шок.
  
  - Этот ребенок? он рыгнул. Было ли это его, ее любовник?
  
  - Да. Он был так рад этому, что не мог держать это в себе, этот маленький засранец. Напротив: он рассказывал Кампве все мыслимые подробности о том, что он делал с Севериной и как она реагировала. Ни о ком, кроме него, мы бы не поверили. На каждом сеансе он добавлял больше, и она соглашалась, не дрогнув.
  
  Паника Северины, когда Фрэнсис попросил ее назвать имя, могла быть слишком хорошо объяснена! В пределах досягаемости, под той же крышей, находился молодой парень, который не позволял себе запугать себя своей графиней ...
  
  - Понятно, - сказал Коплан. Вот почему ваш Рудольф, должно быть, расстроился, когда отправил вас прогуляться. Винсент заплатил за нее. И без него она будет вынуждена вернуться в Европу и, следовательно, бросить здесь своего привилегированного сатира.
  
  Он сделал последнюю затяжку сигареты, раздавил ее, послав резкий взгляд на молодую женщину.
  
  - Бондо видел сегодня Кампву?
  
  Грета кивнула, моргнув.
  
  - И она сразу позвонила вам, чтобы рассказать о своих последних подвигах?
  
  Еще один кивок, к которому Грета добавила с нездоровой и циничной радостью:
  
  - Она видела несколько красивых, Северин, после вашего предыдущего визита. Он был диким, потому что, похоже, боялся, что ты займешься с ней любовью. И тогда она сбежит от него.
  
  - Ага. А потом вы попросили Кампву прислать его вам.
  
  В рисунке не было необходимости, остальное было просто. Грета, зная, что Франциск должен вернуться к Северине, уловила что-то необычное в этом разрешении, предоставленном Бондо. Она выразила свои подозрения слуге, вручила ему пистолет. Обезумевший от ревности, Бондо бросился на виллу и, должно быть, стал свидетелем того, что происходило в библиотеке через окно или замочную скважину.
  
  Грета продолжила, опустив лоб:
  
  - Но вы ошибаетесь, если думаете, что я знал о других нападениях на вас. Это правда, я предупреждал Рудольфа, что вы указали на фургон, но я не знал, почему вы пытались выяснить, кто его владелец. Он должен быть Mayulu решивших, все организовано. Знаете, Рудольф - просто его помощник. Его советник.
  
  Таким образом, Фрэнсис стал мишенью двух параллельных операций, направленных на его устранение: одна, проведенная наемными убийцами; другой, гораздо более искусный, намеревался обвинить несчастного чернокожего, незнакомого с сетью и покорившегося побуждениям страсти.
  
  Результат был бы таким же, но с меньшим риском.
  
  Коплан говорил:
  
  - Поздравляю, хорошо справились в лодке, хотя удар не удался. Вы с Рудольфом выиграли бы по всем пунктам. И Винсент был бы окончательно признан автором двух писем, полученных Верлинденом. Однако его не было. Кто их написал?
  
  «Я не знаю», - сказала Грета, подняв глаза. Во всяком случае, не Рудольф. Он не мог завладеть пишущей машинкой Винсента, даже временно.
  
  После всего, что она уже распаковала, Фрэнсис был убежден, что она говорила правду и что она не пыталась никого защитить.
  
  - Хорошо, - заявил он. Ты собираешься одеться и следовать за мной рысью.
  
  Тревога изменила лицо блондинки.
  
  - Куда ты собираешься меня отвезти?
  
  - Дом. Вы не можете себе представить, что я дам вам свободу действий, не так ли? До завтрашнего утра вы, должно быть, составили декларацию. Посмотрим после. А пока я не оставлю вам более одной подошвы.
  
  
  
  
  Лувамо Муниа отлично справился со своей работой. С шести часов утра завод CHAZA, расположенный в промышленном секторе на краю внушительной сети железнодорожных путей, был захвачен полицией. Сразу же нейтрализованные, двое ночных охранников служили цицеронами для инспекторов, проводивших обыск.
  
  Последний фактически выявил запас оружия и боеприпасов, замаскированный под складом запчастей, что заставило следователей также считать кладовщика подозреваемым.
  
  В обнаруженном ими арсенале, помимо пистолетов модели Walther PPK, была дюжина полуавтоматических винтовок и набор магазинов на 30 патронов калибра 7,92. Специалист по оружию заявил, что эти довольно простоватые винтовки были ничем иным, как Volkssturm Gewehr C.43, произведенными в Германии незадолго до разгрома и предназначенными для стариков и молодежи, спешно мобилизованных против советского вторжения. Некоторое количество этого оружия попало в руки русских войск.
  
  Снаружи бизнес выглядел нормально, когда в восемь часов утра прибыли служащие и рабочие. Как только они вошли в здание, их арестовали и собрали в комнате. В свою очередь, они должны были указать свою личность, упомянуть работу, которую они выполняли на фабрике. Кладовщика Палинга немедленно арестовали для дальнейшего допроса.
  
  Все это побудило полицию потребовать выдачи ордеров против владельца фирмы и членов ее руководства, включая Рудольфа Блаумана и Нго Маюлу.
  
  Бухгалтер указал, что последние находились в Кисангани и что они должны вернуться в Киншасу только через два дня. Немедленно был распространен приказ, чтобы эти двое мужчин были задержаны в Кисангани и немедленно отправлены в столицу.
  
  Затем, благодаря списку персонала, инспекторы провели проверку, которая выявила отсутствие других: их было с десяток, некоторые из них прислали медицинские справки. Что касается последних, их шесть, они приступили к более подробному изучению своего дела; агентам было приказано разойтись по домам, чтобы узнать об этих махинациях и причинах их неудач.
  
  Полицейская машина продолжала работать на полную мощность все утро. Член NCRI заметил, что был запрос информации о фургоне Volkswagen CHAZA. Он хотел знать, где находится этот автомобиль. Никто из руководителей не мог ему ответить.
  
  Политический комиссар Лувамо Муниа, час за часом информированный о ходе расследования, уже безуспешно пытался присоединить Коплана к Мемлингу. Он не смел покинуть свой дом, в случае, когда француз приносил ему Мерседес. Он был нетерпелив, особенно потому, что горел желанием узнать, что случилось ночью в доме Греты Блауманн.
  
  Однако около 3 часов дня он увидел, как Коплан тихо высаживается перед своей виллой с сигаретой во рту, как если бы он пришел выпить чашку чая.
  
  - Вот и ты! - прогремел знатный заир, как только был представлен Франциск. В конце концов, ты сделаешь меня больным! Я начал опасаться, что тебя загнали в дом девушки. Пора тебе быть здесь, потому что дела пошли к худшему.
  
  «Даже больше, чем ты думаешь», - бесстрастно сказал Коплан. Грета перевернула пиджак, если можно так выразиться: она продала всю организацию. Ваши копы отлично справятся с этой задачей.
  
  - А? И кто стоял за всем этим микмаком? - спросила Муния, забыв, что он собирался сказать.
  
  - Услуга из Восточной Германии через электростанцию, установленную в Анголе. Вся история: шпионаж, дезинформация, поддержка партизан, марксистская пропаганда. Лидером группы Киншаса является Нго Маюлу, а Блауманн является его советником.
  
  Взволнованный, ликующий суперинтендант начал танцевать.
  
  «Они были заперты в Кисангани», - сказал он. Мы привозим их на специальном самолете. Знаете, информация у вас хорошая: в ЧАЗе мы нашли оружие. Вам нужно будет связаться с Департаментом полиции.
  
  - Я намеревался, но время еще не пришло. Пусть ваши силы безопасности продолжат свою работу. Я принесла вам письменное признание Греты после ксерокопии. С этим документом вашим соотечественникам будет проще работать.
  
  - Но ... почему ты еще не вмешиваешься? Настоятельно необходимо осудить маневр, который охладил отношения между нашими двумя странами. Нам нужна срочная военная помощь, Коплан! Подготовка к комбинированному наступлению на Шаба предполагает, что оно неизбежно!
  
  - Не волнуйтесь. Мы очень внимательно следим за ситуацией в Париже. Войска, дислоцированные во франкоязычных африканских странах, должны уже быть на боевой основе, готовые вмешаться по просьбе заирского правительства. Теперь у меня не займет больше нескольких часов, чтобы разобраться в этом беспорядке.
  
  Возмущенный политкомиссар бросил:
  
  - В конце концов, чего тебе не хватает, бог добрый?
  
  - Парень, который использовал пишущую машинку Коппитерса, тот, которого Нго Маюлу хотел защитить вопреки всему. Не могли бы вы вызвать мне радио-такси?
  
  - Ну конечно; естественно. Куда ты хочешь пойти ?
  
  - В компанию Amécagen, в которой работал Коппитерс.
  
  Коплан прибыл туда через полчаса: компания располагалась в промышленной зоне на берегу реки, к северу от города. Большая автостоянка, удлиненное здание с плоской крышей, для административных служб, рядом специализированные мастерские.
  
  В приемной Коплан попросил о встрече с секретарем покойного мистера Коппитерса по личному делу.
  
  - Гражданин Баквене Зенга? поинтересовался дежурный.
  
  - Да.
  
  - От кого ?
  
  - От брата мадам Коппитерс.
  
  Фрэнсису не пришлось долго ждать. Он увидел чернокожего мужчину лет пятидесяти, пухлого, с седеющими волосами, на блестящем лице которого выражалось раздражение.
  
  - Здравствуйте, сэр, - пробормотал сотрудник. Чем я могу помочь вам ? Я уже отдал мадам Северин личные вещи, которые мсье Винсент хранил в своем кабинете или в раздевалке.
  
  - Да, я знаю, сказал Coplan. Но речь идет о чем-то другом. Когда он уезжал в Канангу, вы принесли ему его пишущую машинку в аэропорту, верно?
  
  Секретарь кивнул. Коплан продолжил:
  
  - Накануне, перед отъездом на коктейльную вечеринку в отеле «Интерконтиненталь», он оставил ее здесь со своим портфелем. Это было, когда вы печатали письмо с именами высокопоставленных офицеров, враждебных режиму?
  
  Лицо Баквене Зенги застыло, его левая щека дернулась, и из его горла не вырвалось ни звука.
  
  Фрэнсис пояснил:
  
  - Это письмо дошло до адресата в банке, когда мистер Коппитерс летел в сторону Кананги. Оно было отправлено накануне в 17:00, когда он был на коктейльной вечеринке. Итак, кем-то другим, у кого была машина в его отсутствие. Полагаю, ты?
  
  Кинуа побледнели. Несмотря на отчаянные усилия, он не мог придумать логического ответа, который оправдал бы его. С тех пор он знал, что его судьба предрешена, и что его жизнь висит на волоске. Его охватила паника.
  
  На лбу у него выступили большие капли пота. Он быстро вытер себя платком, успел пробормотать:
  
  - Я нет. Это ... это не ... совсем правильно.
  
  «Так что поправьте», - весело предложил Коплан. Мне нужно яркое свидетельство искренности. Если это может вас успокоить, Нго Маюлу и Рудольф Блауманн, обвиненные в убийстве вашего босса, уже находятся в руках полиции. Так что не бойтесь расправ с этой стороны.
  
  Глаза пятидесятилетнего юноши чуть не вылезли из орбит, настолько велико было его изумление.
  
  - А? А, хорошо ? Они ... они арестованы?
  
  - И ты тоже будешь, - любезно предупредил Фрэнсис. За заговор против госбезопасности. Если не больше потому, что, придя в аэропорт, вы уже знали, что мистер Винсент уезжает в свою последнюю поездку, верно?
  
  Баквене Зенга увлажнил губы.
  
  - Это ... это не моя вина. Я никогда не верил, что это так закончится.
  
  - Ну, тогда объясните мне подробно, как и почему вы воспользовались своими обязанностями по использованию этой портативной машины. Кто тебе приказал?
  
  Совершенно обезумевшие, Кинуа бросили недовольные взгляды с обеих сторон.
  
  - А нельзя ли говорить обо всем этом где-нибудь еще, кроме как здесь? он спросил. Об окончании работы прозвонит через несколько минут.
  
  «Я не хочу терять тебя из виду на четверть секунды», - пропищал Коплан. Мы идем вместе прямо сейчас. И не волнуйтесь слишком сильно, потому что в любом случае вы больше никогда не войдете в эту хижину. Подписывайтесь на меня.
  
  - Но ... у меня в офисе есть что взять.
  
  - Точно нет. Вставай, а то я силой вытащу тебя на улицу.
  
  Угрожающий тон Коплана, не меньший его размера, не оставлял места для побега. Баквене Зенга, как лунатик, раздавленный внезапным поворотом своей судьбы, направился к двойной стеклянной двери.
  
  В быстро движущемся такси негр оставался ниц, молчалив, его разум был поглощен тем, что он мог вызвать в свою защиту, хотя у него не было слишком много иллюзий. И Коплан оставил его наедине с собой, зная, что это лучший способ сломить его моральное сопротивление.
  
  Зенга, который ожидал, что его передадут полиции, встревожился еще больше, когда заметил, что машина подъезжает к роскошному особняку. В этот момент он начал опасаться быть жертвой сведения счетов, организованного французскими спецслужбами, и задрожал с головы до ног.
  
  Когда Коплан заставил его, manu militari, подняться по ступеням террасы, он испуганным тоном произнес:
  
  - Это не я. Вы делаете ошибку.
  
  «Мне все равно, - сказал Коплан. У вас есть все необходимое, чтобы стать большим виновником. Больше мы вас не просим.
  
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  Политический комиссар Муниа выглядел удивленным, когда увидел, что в окружении Копплана появился секретарь Винсента Коппитерса. Он знал его, несколько раз видел его с инженером и его женой.
  
  - Вот наш человек, - объявил Фрэнсис, подталкивая Зенгу перед собой. Теперь занавес сможет подниматься. Все элементы собраны для общего противостояния. Было бы хорошо, если бы вы связались с властями, чтобы узнать, где это будет происходить.
  
  - Привет ! Одна минута ! воскликнул сановник. В чем обвиняют Зенгу?
  
  - Быть автором анонимных писем. Только он один имел прямой и постоянный доступ к портативной машине Коппитерса. Кроме того, у него были хорошие возможности сделать фотокопии того, что он сам напечатал, и отправить их в газету "La Cité" с запиской, подписанной "Un Zaïrois patriote et хорошо информированный". По сути, парнем, который начал кампанию, был он.
  
  - Нет ! - жалобно воскликнул секретарь. Вы хотите обойти меня по всей спине, но это неправда! Я повиновался приказам Нго Маюлу, хорошо, но не так, как ты говоришь! Я не несу ответственности ... Ни за что не пью за других, за себя, за лампадника!
  
  Коплан и политик недоверчиво уставились на него, и внезапно Лувамо Муниа начал проклинать своего соотечественника на Лингале, так что его громкие голоса эхом разнеслись по всему дому. Казалось, что он сразу выпустил накопившуюся обиду, ярость, которую сдерживали слишком долго.
  
  Зенга, напуганный этой вокальной лавиной, которая должна была грозить ему худшими наказаниями, приподнял локоть перед его лицом, как ребенок, который боится пощечин. В гневной маске Муня закончила свою обличительную речь, произнеся серию оскорблений и, наконец, крикнула по-французски:
  
  - Решись открыть его, свой большой рот, прежде чем я уничтожу его для тебя, ублюдок!
  
  - Ты ... ты мне не поверишь, - простонал Киншаса. Мне никто не поверит! Я не могу это доказать!
  
  - Всегда говори, - твердо сказал Коплан. Я сумею раскрыть правду, какой бы искаженной она ни была.
  
  В установившейся тишине на несколько секунд стало заметно, как тяжело дышать секретарь. Затем его слабый голос издал:
  
  - Мистер Верлинден.
  
  Член Политбюро чуть не заболел инсультом.
  
  - О чем ты говоришь ? - взревел он, сжав кулаки, готовый отправить сотрудника Амекагена на землю.
  
  Коплан положил руку ей на плечо.
  
  - Нет, пусть говорит.
  
  В Zenga:
  
  - Продолжайте идти. Были ли тексты написаны Верлинденом?
  
  - Да, - энергично подтвердил негр. Он отправил их себе через меня. Именно он посоветовал мне послать копию в газету, а письмо воспроизвести на общедоступном фотокопировальном аппарате.
  
  Лувамо Муниа и Коплан обменялись долгим взглядом, каждый из них вспомнил детали, подтверждающие это утверждение, каким бы абсурдным оно ни казалось. Во-первых, прежде всего потому, что к нему обратился банкир, чтобы уточнить информацию, предположительно полученную от анонимного корреспондента. Во-вторых, потому что он понимал, как с самого начала Грета узнала, для чего он приехал в Киншасу. Не из-за нескромности Алисы, а просто потому, что после посещения Мемлинга Хуберт Верлинден поспешил предупредить Блаумана!
  
  И снова он вел Коплана по следу Винсента Коппитерса, доброй головы турка, избранного по обоюдному согласию с немцем.
  
  Коплан сказал единым голосом:
  
  -Твои показания очень важны, Зенга. Вы уверены, что не можете доказать, что подчинялись приказам Верлиндена? Должен быть намек на ваше попустительство?
  
  - Нет, - удрученно простонала секретарша. Он дал мне свои инструкции устно. Только Нго Маюлу мог положить его в ванну.
  
  - Какие ?
  
  - Он тот, кто предоставил меня банкиру. Я чувствую, что мой босс держал его под контролем, как они разговаривали друг с другом.
  
  Кивнув, Коплан сказал политруку:
  
  - Я попрошу вас укрывать этого негодяя до тех пор, пока не произойдет общая конфронтация, где, возможно, вина Верлиндена будет должным образом установлена. Чтобы сэкономить время, туда можно было бы вызвать прессу, хотя это не очень ортодоксально. Я дам вам адрес, по которому жандармерия может забрать Грету и трех убийц, которые должны были уничтожить меня.
  
  
  
  
  Примерно в то же время, Hubert Верлинден вернулся в свой дом в Гомбе. Еще до того, что он служил в себе стакан пива, как обычно, его жена, явно переехал, объявил ему:
  
  - Мне только что позвонили из Кампвы. Бондо, слуга Северины, был убит прошлой ночью выстрелом из пистолета в двух шагах от виллы. Вы знали, что Бондо был его братом?
  
  Банкир нахмурился, он выглядел удивленным, внезапно охваченным смутным беспокойством.
  
  - Э ... нет, - ответил он. Я не знал. Почему убили этого бедного мальчика? Вы звонили Северин?
  
  - Еще нет. Я пообещал себе это сделать. Нет, но, как вы понимаете, эта страна становится невозможной. После Винсента, Бондо ... Скоро мы не решимся ни на шаг шагнуть!
  
  «Не будем преувеличивать», - проворчал Верлинден, пытаясь понять, что означает убийство и какие последствия оно может иметь. Это досадное совпадение.
  
  - Не знаю, - мрачно сказала Алиса. У меня такое ощущение, что вокруг нас происходят странные вещи. Представьте, я сегодня даже не видел Грету в бассейне! Я был совсем один, и это впервые за долгое время.
  
  - Грета не пришла? - настаивал Верлинден, еще более обеспокоенный.
  
  - Нет. А Северина, кажется, прячется, что больше не смеет показывать кончик носа. Действительно, после смерти Винсента настроение изменилось, уверяю вас.
  
  - Так что не говори ерунды. Климат вас угнетает. Было бы неплохо, если бы вы ненадолго поехали в Брюссель.
  
  Алиса, глядя на мужа, сказала болезненным голосом:
  
  - Скорее, тебе следует взять отпуск. Я нахожу тебя в эти дни очень замкнутым и раздражительным. Скажи мне, Юбер, что случилось?
  
  - О ничего ! - сказал он раздраженно. Возможно, слишком много работы. Извините, мне нужно кому-нибудь позвонить.
  
  Он выпил и поднялся наверх, где находился его личный кабинет. Он задумчиво подошел к вращающемуся стулу и нервно похлопал по полке, на которой хранились какие-то файлы.
  
  Неожиданное исчезновение Бондо ничего для него не значило. Странное отсутствие Греты тоже. А из Кисангани Блауман не подавал признаков жизни. Однако в последний раз, когда Верлинден допрашивал Лувамо Муниа, последний сказал ему, что у французского эмиссара, похоже, есть серьезная зацепка.
  
  Без сомнения, звонить ему снова было неуместно.
  
  После некоторого промедления банкир наконец решает набрать частный номер Баквене Зенги. Довольно встревоженный женский голос ответил ей, что сотрудник Amecagen еще не вернулся домой, что она не может объяснить свое опоздание.
  
  Определенно, это была великая пустота. Несмотря на несколько глотков пива, во рту Верлиндена пересохло. При нынешних обстоятельствах присоединение к Mokondi или кому-то еще из CHAZA может быть рискованным.
  
  Устав от войны, Верлинден увидел только одно решение: вызвать Нго Маюлу во дворец Заира в Кисангани. Он осушил свой стакан, попросил связи. Ему не пришлось тратить много времени на тонкости, чтобы узнать, что гражданин Маюлу, а также гражданин Блауманн были увезены жандармерией в течение всего утра.
  
  Бледный, банкир снова положил трубку на подставку.
  
  Он был потерян.
  
  Даже если заирцы и немцы молчали - а могли ли они, когда их серьезно потрясли? - останутся ужасные улики, которые неизбежно достанутся следователям.
  
  Да, все будет испорчено ... Его положение, его дом, его репутация. И это в лучшем случае. Что касается худшего, лучше не думать об этом: задержание, возможно, пытки, жалкий конец после долгих тревог. Потому что все бросили бы его холодно, друзья, политические отношения в Заире и Бельгии. Некоторые даже потирали руки, чтобы увидеть, как он превратился в обломки. Начиная с Лувамо Муниа, который, не колеблясь, сломает его, чтобы отомстить за нарушение.
  
  Независимо от того, насколько Верлинден искал решения, вынашивал планы побега или думал об иллюзорных средствах, он прекрасно понимал, что попал в ловушку. Какая чертова идея у него была три года назад, чтобы присоединиться к этому бельгийскому комитету, враждебному президенту Заира! Это был первый шаг к роковому компромиссу.
  
  А теперь он был на грани своего остроумия. В любой момент полиция могла прийти и арестовать его, бросить в ад тюрем и допросов.
  
  Банкир налил себе высокий стакан виски, осушил несколькими глотками. Затем он встал, подошел к маленькому сейфу, встроенному в стену, открыл его и вынул пистолет.
  
  Он посмотрел на оружие, лежащее на ладони, огляделся. Как будто он боялся, что его решимость поколеблется, он отпустил предохранитель, подложил конец ствола себе под подбородок и нажал на спусковой крючок.
  
  
  
  
  Утром следующего дня все оставшиеся в живых действующие лица были представлены прессе прикованными цепями.
  
  Помимо заирских журналистов, присутствовали журналисты из нескольких африканских и западных стран. Представители Восточного блока и соседних стран выделялись своим отсутствием, как будто, загадочно встревоженные, они предвидели, как будет разворачиваться конференция.
  
  Коплан и Лувамо Муниа, сидевшие в дальнем конце комнаты, казались здесь всего лишь гостями. Надо сказать, что они проработали большую часть ночи в компании руководителей NCRI и жандармерии.
  
  Полковник обязался изложить факты и привести к каждому из своих обвинений неопровержимые аргументы, доказывающие его достоинства. Иногда он даже обращался к обвиняемым, чтобы спросить их, есть ли у них возражения. Напрасно. Нго Маюлу и Блауманн остались равнодушными. Грете не пришлось возвращаться к своему письменному признанию, которое полковник потрудился зачитать публично.
  
  Во время распаковки грязного белья было несколько основных моментов. Во-первых, когда офицер показал найденный в ЧАЗе автомат, из которого, несомненно, вышли снаряды, убившие Винсента Коппитерса. Затем, когда, благодаря очень тщательной инвентаризации, появившейся рядом со складом оружия, полковник смог установить, что пропал пистолет Walther Model PPK, номер которого соответствовал оружию, которое использовал Бондо. Следы пороха на тыльной стороне руки Киншасы, а также пули, собранные в окрестностях, свидетельствуют о том, что он стрелял несколько раз, прежде чем сам был смертельно ранен.
  
  Весь механизм дезинформации был полностью раскрыт. Секретарь Коппитерс Баквене Зенга смог только подтвердить правильность слов полковника. Более того, эффектное самоубийство Хьюберта Верлиндена в его собственном доме уже не оставляло никаких сомнений в виновности банкира.
  
  Потому что было больше ...
  
  И это вызвало настоящий переполох в комнате, до того, что дежурным жандармам пришлось быстро навести порядок.
  
  Инспекторы обнаружили в двух разных местах, с одной стороны, негативы, с другой - явно непристойные увеличенные фотографии, на которых были изображены Верлинден и Кампва Маюлу в различных очень явных положениях. Эти фотографии, снятые без ведома заинтересованных сторон, лишь показали, какое удовольствие доставляет им подобный отчет.
  
  Нго Маюлу, поседевший от ярости, не мог отрицать, что его жена использовалась в качестве крючка, чтобы подвязать банкиру, хотя Кампва, уступив безотлагательному суду, который заставил его этот красивый мужчина, не подозревал, что ее прелюбодеяние будет использовано для этого. Макиавеллистские цели. Коплан заметил на фотографиях некоторые детали, показывающие, что это развлечение произошло - по наущению Греты? - в спальне виллы Кинколе.
  
  В отношении отношений Бондо и его босса было соблюдено милосердное молчание. Ни Грета, ни ее муж не сочли нужным их разглашать. Бондо стремился убить только для того, чтобы устранить слишком проницательного следователя, который хотел разоблачить истинного автора фальшивых писем, то есть любовника своей собственной сестры.
  
  Наконец, полковник прочитал лист, взятый из бумажника Нго Mayulu, который составлял настоящий молитвенник для последнего. Это были предложения, написанные Лениным, и который сформировал основную доктрину советских служб дезинформации и дестабилизации:
  
  « Коммунисты должны быть готовы пойти на все жертвы и, в случае необходимости, прибегнуть к всевозможным уловкам, махинациям и хитростям, чтобы использовать незаконные методы, направленные на укрытие и сокрытие правды (...) Практическая часть коммунистической политики заключается в том, чтобы натравить одного врага на другого (...) Мы должны использовать одну страну против другой (...) Мои слова были рассчитаны на то, чтобы вызвать ненависть, отвращение и презрение (...) не для убеждения, а для разрушения рядов противника не для исправления его ошибки, а для того, чтобы уничтожить его, стереть его организацию с лица земли . "
  
  Почти никто в собрании не читал эти заповеди в их первоначальном контексте, и они произвели огромную сенсацию, поскольку события, театром которых была Киншаса, безапелляционно проиллюстрировали их.
  
  Тогда присутствующие африканские журналисты поняли, что этот неудачный маневр положил начало более тесному сотрудничеству с Европой. В противном случае весь континент рискует стать жертвой кровавых конфликтов, которые приведут к распространению красного империализма и, как в Чаде, Анголе, Мозамбике и Эфиопии, политической, экономической и идеологической тирании.
  
  
  
  
  Четыре дня спустя Коплан отвез Северин Коппитерс в аэропорт, откуда она собиралась вылететь в Брюссель.
  
  Несмотря на шум газет, радио и телевидения, она наконец узнала точные обстоятельства смерти ее мужа. И если, по поводу смерти Bondo, все было менее ясно, что она не пыталась узнать последнее слово.
  
  Исчезновение дворецкого причинило ей боль, но она также почувствовала облегчение: власть Бондо над ней только усилилась, и бог знает, как далеко зашла бы ее эта тайная связь.
  
  Для нее было шоком узнать, что он брат Кампвы. Он никогда не упоминал об этом, как и молодой заирец. Кроме того, после этих недавних событий Северин с ретроспективной болью задавалась вопросом, не попала бы она, по сути, полностью под пятку Блаумана и Нго Маюлу, которые не только удовлетворили бы ее худшие пороки, но и вынудили бы ее. ее шантажом исполнить роль, подобную роли Греты. Другими словами, заниматься проституцией для реализации своих замыслов.
  
  Увидев, что она задумалась, Коплан сказал ей:
  
  - Когда вы сядете в самолет, страница вашей жизни перевернется. В Европе постарайтесь стереть это навсегда и начать хорошее начало. Наверняка найдется мужчина, который сделает вас счастливыми.
  
  Северина слабо улыбнулась ему.
  
  - Наверное, без особой убежденности призналась. Но будет ли он, как и вы, достаточно психологом, чтобы заставить мою руку ... а затем отпустить меня?
  
  - Да, если он тебя действительно любит. И как он мог не влюбиться безумно после того, как обнял тебя?
  
  Она посмотрела на него, полуприкрыв веки.
  
  - Вы им стали?
  
  Фрэнсис отвернулся.
  
  - Мог бы, - признался он. Но наши дороги слишком расходятся, и моя работа запрещает связывать себя.
  
  Из громкоговорителей раздался голос, умоляющий пассажиров рейса 604 в Брюссель явиться на посадку.
  
  Северина открыла сумку, вытащила небольшой бумажник, из которого достала визитку. Печатные обозначения были зачеркнуты, их заменили другие обозначения, написанные от руки.
  
  Молодая женщина протянула карточку Фрэнсису и сказала:
  
  - Если однажды вы будете проезжать через Брюссель, позвоните по этому номеру телефона. Это мои родители. Они всегда могут сказать тебе, где я.
  
  «Хорошо», - кивнул Коплан, кладя карточку в карман. Я не пропущу это.
  
  Он знал, что нагло лжет, что они никогда больше не увидятся, если только не произойдет исключительное совпадение.
  
  - До свидания, - сказала Северина, протягивая руку, и ее лицо было немного грустным.
  
  - До свидания.
  
  Он развернулся одновременно с ней и быстро пошел к выходу из терминала. Когда он проходил возле газетного киоска, его взгляд привлекли огромные заголовки, которые публиковались в различных ежедневных газетах: « Заир обращается к Франции », « Столкнувшись с опасностью вторжения, военная помощь из Парижа становится незаменимой », « Нет отделению от Шаба. ! "
  
  Да, подумал Коплан, но чего ждут от нас другие европейские страны? Это международные контингенты, которые следует послать и ни на дюйм не отступать, несмотря на возмущенные крики профессиональных революционеров. "
  
  Но теперь у него были другие дела.
  
  Во-первых, прощальная встреча с Артом, Лувамо Муниа и тремя африканскими помощниками, которые так эффективно помогали ему.
  
  Затем визит к Алисе Верлинден.
  
  
  
  
  Он приехал около восьми вечера к вдове банкира. На ней было вечернее платье, белое, с широко открытой спиной и сильно выступающим в подмышечных впадинах. Адекватный неброский макияж размыл следы, оставленные на ее лице испытаниями последних нескольких дней.
  
  Стол был накрыт подсвечниками и кристаллами, цветок в стакане.
  
  «О, прости меня, - сказал Коплан. Я думал, что это было неформально. Я мог бы хотя бы надеть костюм.
  
  - Не извиняйся, - нетерпеливо возразила хозяйка. Это я хотела одеться по этому случаю. Только чтобы показать, что я не в трауре. Кроме того, мы одни, потому что я хотел поговорить с вами от всего сердца. Немного шампанского?
  
  - С удовольствием.
  
  Краем глаза он восхищался стройностью хозяйки, грацией ее обнаженных рук и тонким сиянием ее юных бедер. Он представил ее под платьем такой, какой он видел ее в бассейне Intercontinental, с ее длинными тонкими ногами, изящно загорелыми.
  
  Алиса взяла по чашке в каждую руку, подарила ему одну.
  
  «Я никогда не думал, что мы обедали вместе, как это,» доверительно она. Удивительно, перевороты, что жизнь может испытать в течение нескольких дней. Я упал с большой высоты, я вас уверяю.
  
  «Я не сомневаюсь в этом», - сказал Коплан. Шок был сильным. По сути, самоубийство вашего мужа показало вам, что вы ничего о нем не знаете.
  
  «Он был лицемером, трус и мерзавец,» прошипела она, забыв все мирское. Для того, чтобы думать, что он спал с Kampwa в течение нескольких месяцев! И я, бедный идиот, который приписал его пренебрежение супружеских обязанностей к своей работе. В то время как он валялся с этим негритянкой! И кто делал вид, что мой друг, к тому же!
  
  Очевидно, она долго обдумывала свои обиды и возмущение, ваза была переполнена.
  
  - Да, поддержал Коплана, добрый апостол. Изменять такой женщине, как ты, и разрушать свою карьеру с постыдным соучастием, ты действительно должен быть сумасшедшим. Выпьем за имманентную справедливость.
  
  - Сухая задница! - акцентировала она внимание перед тем, как опорожнить свою чашку. И сразу после этого снова наполните оба стакана.
  
  «Я, - продолжила Алиса, - я всегда была белым гусем, образцом верности. Сделай это со мной! Ах, я сожалею о потерянном времени! Потому что не думайте, что меня никогда не искушали. Я не более совершенен, чем любой другой, и бог знает, делали ли мне в Киншасе какие-нибудь предложения!
  
  - Кого бы не убедили! воскликнул Франциск с трогательной искренностью. Я подумал об этом, когда впервые увидел тебя в «Интерконтинентале». Более того, если бы мое присутствие в этом городе не было продиктовано совершенно особыми причинами, я бы не заставил себя долго видеть вас снова, теперь я могу вам это открыть.
  
  Молодая женщина посмотрела на него с сочувствием.
  
  - Это правда ? - спросила она с любопытством. Вы думали обо мне? Мне показалось, что тебя привлекла именно эта сучка Грета Блауманн.
  
  - Заказал услугу, - сентиментально сказал Коплан. Лучше отправить в салон. Но ты, это было не то же самое. Несмотря на мое уважение к вашему мужу и уверенность в том, что вы неоспоримы, у меня было не совсем правильное представление о вас.
  
  Алиса поставила чашку на стол-пьедестал, подошла и села, положив одну ногу на подлокотник стула Коплана.
  
  «Расскажи мне об этом», - сказала она с интересом. Не скрывай от меня ничего. У нас весь вечер.
  
  Фаталистично и так же стремясь к примирению, которое не могло не быть восхитительным, он обнял ее за талию и левой рукой осторожно приподнял край ее платья, чтобы погладить ее бедра.
  
  «Я не такой разговорчивый», - прошептал он. Я предпочитаю показать вам.
  
  Алиса томилась против него, склонив голову к его.
  
  «Делай, что хочешь», - прошептала она.
  
  Он будет помнить, Коплан, четырех красавиц Киншасы!
  
  
  
  
  КОНЕЦ
  
  
  
  
  Завершена печать 20 мая 1981 года на печатных машинах Imprimerie Bussière в Сен-Аманд (Шер).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"