Кенни Пол : другие произведения.

Кинжалы Шираза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  
  
  
  
  
  
  
  No 1977, «Éditions Fleuve Noir», Париж.
  
  
  
  
  ПЕРВАЯ ЧАСТЬ
  
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  Когда, вскочив с кровати, Фрэнсис Коплан вышел на балкон, чтобы посмотреть на пейзаж, ему было трудно понять, что он находится на краю Персидского залива. Под слегка пасмурным утренним небом лежала земляная равнина, местами покрытая низкорослой травой, с небольшими пальмами на переднем плане и разделенная лентами макадамии, терявшимися вдали.
  
  С этого балкона не было видно ни Абадана справа, ни Коррамчара в нескольких километрах слева, но пламя факела, нависавшее над горизонтом, напомнило о вездесущности бога нефти.
  
  Вид этого неблагодарного пейзажа, безнадежной равнины недолго задерживал Фрэнсиса. Прибыв ночью в ближайший аэропорт, он не мог понять, похож ли этот уголок залива на Калифорнию или саудовскую пустыню. На первый взгляд, это не было ни тем, ни другим. Уродливее. Такая же уродливая, как и причина прибытия Коплана на иранскую сторону Чатт-эль-Араб, эта дельта, где сливаются воды рек Тигр, Евфрат и Карун. Не прошло и пятидесяти миль от границы с Кувейтом.
  
  Восстановленный, вымытый, одетый, Коплан позвал Перго в свой частный дом.
  
  - Привет, Перго. Это Рамзес, посланник морских сообщений. Вы можете принять меня сегодня утром?
  
  - Где вы остановились?
  
  - На международном уровне.
  
  Тогда немного тишины:
  
  - Я предпочитаю забирать вас: отель находится на дороге, по которой я добираюсь до офиса. Без четверти девять, ты в порядке?
  
  - Хорошо. Я буду ждать тебя в холле. Чао!
  
  У Фрэнсиса еще было время выпить еще кофе и поджарить Гитан. Вернувшись к окну, он задумался о скрытых мотивах Старика. Последний, должно быть, был очень взволнован, чтобы предположить, что его «уважаемый корреспондент», сосланный в эту деревню, утаивает информацию, которую он должен был передать.
  
  Если Абадан имеет мировую известность, он обязан своим нефтеперерабатывающим заводом - крупнейшим на Ближнем Востоке - но в политическом плане в настоящее время об этом городе мало говорят.
  
  Озадаченный, Коплан вышел из комнаты и сел перед окнами от пола до потолка в холле.
  
  В назначенное время он увидел светло-бежевую машину, выезжающую с автомагистрали, объезжающую круговую развязку и остановившуюся перед входом в отель.
  
  Вышел крупный европеец. 30-е годы, загорелое лицо, расстегнутая рубашка на медали, свисающей на серебряной цепочке. Мужчина пытливо осмотрел все пространство первого этажа.
  
  Коплан подошел к своему соотечественнику, протянул ему руку.
  
  - Привет, - сказал Перго, немного встревоженный. Я получил телеграмму вчера вечером. Вы приехали из Бейрута?
  
  - Нет. Каир, Кувейт. Около восьми часов с двумя подключениями.
  
  - Проблемы? - тихо спросил Перго, нахмурив брови.
  
  «Скорее», - признал Коплан. Ты меня забираешь?
  
  Его собеседник кивнул, и они вышли на улицу, когда швейцар открыл одну из стеклянных дверей.
  
  Когда они сели в Рекорд, Перго включился и спросил:
  
  - Вы знаете Абадан?
  
  - Нисколько.
  
  - Но вы бывали в Иране раньше?
  
  - Да, несколько раз. Также на севере: Тегеран, Каспий.
  
  - Хороший. Итак, у вас есть представление о стране. Почему вас внезапно отправили в мой район?
  
  «Потому что Старик не может ответить на вопрос премьер-министра», - сказал Коплан. Что его ужасно раздражает, будь то между нами. Все его антенны молчат.
  
  Перго остановился на перекрестке, затем, взглянув с обеих сторон, выехал на главную дорогу и прибавил скорость.
  
  Боинг 737 летит очень низко, чтобы приземлиться на взлетно-посадочной полосе, параллельной дороге, наполняет атмосферу шумом своих двигателей. Он проехал мимо машины, снова потерял высоту, задел бетон в нескольких сотнях ярдов от него.
  
  - А что это за вопрос? Перго продолжил, мельком повернув голову к своему пассажиру.
  
  - Позвольте мне сначала рассказать вам факты. Примерно неделю назад отношения между Францией и Ираном, которые, как вы знаете, всегда были прекрасными, внезапно охладились. Это проявлялось в различных приметах. Нашему послу в Тегеране дважды не удавалось добиться аудиенции, которую он просил у шаха. Атташе по культуре был объявлен персоной нон грата без видимой причины и был вынужден покинуть страну. Затем переговоры о крупном контракте были приостановлены. Короче, мы поняли, что что-то не так. Итак, набережная Орсе осторожно пыталась пощупать иранские власти: одни изображали полное невежество, другие выступали против ледяной тишины.
  
  «Любопытно», - кивнул Перго. Я не видел отголоски всего этого в местной прессе.
  
  «Это раздражающая сторона нашего бизнеса», - отметил Коплан. Официально ничего не изменилось, выступления сохранены. Но мы очень хорошо чувствуем, что в винтиках есть песок. Сработала обычная процедура: по запросу Министерства иностранных дел обратились в SDEC. В информации, которую Старик получает из своих источников на Ближнем Востоке, он не нашел ничего, что могло бы объяснить такое ухудшение франко-иранских отношений. Мы уверены, что причиной послужили не позиции, занятые нашей дипломатией в этой части мира. Что-то должно было случиться прямо здесь, но какое?
  
  Перго поджал губы и ответил:
  
  - Вы знаете, персы очень чувствительны, по крайней мере, в высших эшелонах. Французу было бы достаточно плохо вести себя на определенных переговорах, чтобы вызвать юмор. Возможно, мы преувеличиваем его серьезность?
  
  - Ой, извини ! Коплан возразил. Мы не можем преодолеть ситуацию, которая может стоить нам сотен миллионов долларов. Это означает работу для тысяч людей дома, и безработица далеко не закончена. Старик относится к этому очень серьезно, тем более что конкуренция жесткая, и другие страны не преминут воспользоваться нашим позором, пусть даже временным.
  
  Пройдя засушливую зону, машина выехала по мосту, перекинутому через широкий ручей, а на другой стороне возвышалась агломерация с низкими светлыми домами, над которыми виднелись зеленые перья пальм.
  
  Перго вздохнул.
  
  - Не понимаю, чем могу вам помочь. Вместо этого вам следует осмотреть Тегеран.
  
  - Естественно, с этого и начался Старик. Но наши корреспонденты обыграли деревню. Они не обнаружили ни малейшей подсказки, которая могла бы дать пищу для размышлений. И они продолжают копать во все стороны. Я должен связаться с агентами из более отдаленных провинций, чтобы указать им на проблему, потому что время на исходе.
  
  Они вошли в город Коррамчахр, главный торговый порт Ирана и конечную станцию ​​железнодорожной линии, пересекающей страну с севера на юг. На густонаселенных улицах стояли маленькие магазинчики, набитые дешевыми товарами.
  
  - Прежде чем привести вас в мой офис, - сказал Перго, - я покажу вам кое-что, что расскажет вам об особом характере этого региона. Понимаете, здесь очень непринужденная, умиротворяющая, почти тропическая атмосфера.
  
  - Действительно. Эти дети выглядят совершенно счастливыми, а взрослые смотрят на нас с симпатией.
  
  - Они прозападные, намного больше, чем арабы. Персия не ксенофобна; напротив, он стремится ассимилировать другие культуры.
  
  Обогнув правый берег реки Карун, Рекорд прибыл в место слияния, где он впадает в реку Арванд Руд, вдоль которой тянутся портовые сооружения. Многие грузовые суда выгружали товары в доках; другие стоят на якоре в ожидании разрешения на стыковку.
  
  Перго сообщил:
  
  - Более года в этом порту, как и во всех портах Персидского залива, настоящая пробка. Общеизвестно, что грузоподъемность, складские и транспортные мощности недостаточны для удовлетворения потребностей.
  
  «Я знаю», - сказал Коплан с неоднозначной улыбкой. Я был задокументирован об этом до того, как отправился в тур, так как курьеры должны делегировать меня для изучения средств разгрузки груд материала, перевозимого морем. Все эти нефтяные магнаты покупают больше оборудования, чем позволяет им переварить их дорожная инфраструктура.
  
  - Это стоит больших денег всем: компаниям, чьи суда остаются на мели с их грузом в течение нескольких месяцев, поставщикам, которые не получают свои деньги, потому что товары не возвращаются туда, и местным компаниям, сотрудники которых вертят пальцами, пока они подождите, пока прибудут детали.
  
  Перго остановил свою машину возле здания таможни. Оттуда мы могли видеть реку, лодки и доки.
  
  «Посмотри туда», - попросил Перго, указывая указательным пальцем на канонерские лодки, пришвартованные на противоположном берегу. Ты знаешь что это ?
  
  - Военные корабли.
  
  «Иракцы», - уточнил Перго. Здесь, как и на всем протяжении Шатт-эль-Араб и вплоть до устья Персидского залива, ирано-иракская граница проходит через середину Арванд Руд. Другими словами, эти канонерские лодки смогут обстрелять Абаданский нефтеперерабатывающий завод снарядами, две огромные площади, где установлены цистерны с нефтью, и терминалы трубопроводов, куда танкеры приходят пить.
  
  Коплан нарисовал мимику с изумлением, а Перго продолжил:
  
  - Я показываю вам это, чтобы вы могли нащупать горячую точку в этом регионе. Мы спим здесь, на вулкане. Возникнет ли ссора между двумя странами или же она усилится между арабами, которых поддерживает Москва, и имперским режимом, благоприятным для Запада, все может случиться. Это спокойствие, которым я заставлял вас восхищаться ранее, является фиктивным: оно скрывает состояние постоянного напряжения.
  
  - После подавления курдского восстания отношения между Ираком и Ираном улучшились, если я не ошибаюсь?
  
  - Да, несомненно, но фундаментальная, исконная вражда тем не менее сохраняется, и теперь она принимает политический аспект.
  
  - Хорошо, - признал Коплан. Однако это уводит нас от вопроса, который меня подводит.
  
  - Подумай еще раз. Прежде всего, я хотел обратить ваше внимание на причину моего пребывания в этом городе, о которой не знает ни один из десяти европейцев. Я спрашиваю вас, кто во Франции, кроме техников-нефтяников, слышал о Коррамчахре? Однако это наблюдательный пункт первой величины, несмотря на его провинциальный вид… удаленность.
  
  Можно было бы сказать, что Перго не хотел, чтобы его считали агентом третьего сорта, отнесенным к зоне, не представляющей интереса, где он мог спокойно утопить свою ностальгию в виски.
  
  Он начал оборачиваться. Небо прояснилось, солнце заливало город резким светом, и температура быстро повышалась.
  
  - Ты женат ? - поинтересовался Коплан, стремясь немного размыть чисто профессиональную сторону их интервью.
  
  - Да. У меня двое детей, двое мальчиков: восьми и двенадцати лет. Мы вчетвером живем на вилле в районе Ахмад-Абад. Надеюсь, ты придешь к нам на ужин сегодня вечером?
  
  - С удовольствием.
  
  - Я предпочел, чтобы мы познакомились друг с другом, прежде чем познакомить вас с моей женой. Конечно, она полностью игнорирует мои побочные занятия.
  
  - У вас нет трудностей с академической точки зрения для ваших мальчиков?
  
  Улыбка озарила лицо Перго.
  
  - Нет, он не ответил. Вы научитесь очень быстро: все в Абадане был построен, оборудован и организован «Нефтяные компании», даже мечеть! Есть школы, детские площадки, бассейны и клубы для западников Консорциума (этот консорциума, который группирует английский, американский, голландские и французские нефтяные компании, обеспечивают 90% производства и представляют собой единую точку контакта. К иранской администрации ).
  
  После нескольких поворотов Rekord остановился на проспекте, полном агентств и филиалов. Указывая подбородком на одно из окон, Перго оперся на руль и сказал:
  
  - Это мой офис. Я - судовой брокер и представляю несколько европейских судоходных компаний, в том числе Messageries ... Двое моих сотрудников говорят по-французски. Так что будет лучше, если мы разберемся с главным, прежде чем идти вниз. Чего именно ты от меня ждешь?
  
  Коплан вынул из кармана пачку цыган и протянул коллеге. В этот самый момент один из пешеходов махнул рукой Перго, и тот сделал то же самое. Мужчина, краснолицый, шестидесяти с чем-то лет, с волосами цвета соли и перца, одетый в рубашку цвета хаки и штаны со штопором, продолжил свой путь.
  
  «Друг», - пробормотал Перго. Дик Фергюсон, английский инженер, работающий на нефтехимическом комплексе.
  
  «Он так выглядит», - сказал Фрэнсис, воодушевленный оригинальной внешностью персонажа. Хорошо, вернемся к тому, что мы говорили. Фактически, на чем обычно фокусируются ваши исследования?
  
  - Об оппозиционных движениях раскрыл Перго.
  
  Коплан приподнял брови.
  
  - Как нас это касается?
  
  - Это барометр, в частности. Когда на международном горизонте накапливаются тучи, в стране усиливаются подрывные схемы. И наоборот, когда волнение усиливается, это означает, что между Средиземным морем и Персидским заливом назревает сильный удар.
  
  - Но почему это место более показательно, чем другая часть Ирана?
  
  - Именно из-за близости к Ираку. Он более густонаселенный и более проницаемый, чем другие приграничные районы этой социалистической республики, что здесь благоприятствует подпольным левым группам.
  
  - Гм, - задумчиво сказал Коплан. Значит, у вас есть индикаторы, внедренные в эти группы?
  
  «Несколько», - согласился Перго, выдыхая дым. Это представляет собой глубокую работу, которая велась годами, но приносит свои плоды, поскольку оппозиция также очень хорошо осведомлена о том, что происходит внутри страны во всех отношениях.
  
  - Ну вот! воскликнул Фрэнсис. Направляя своих людей по этому пути, вы, возможно, могли бы обнаружить источник этого спора, беспокоящего Набережную Орсе, верно?
  
  - Я хочу попробовать, хотя ...
  
  - Что-что?
  
  Корреспондент на мгновение заколебался. Затем, посчитав более подходящим выложить наши карты на стол, он признался:
  
  - На мгновение это будет непросто. Две недели назад тайная полиция обезглавила ассоциацию, к которой принадлежал мой лучший информатор, и он является одним из заговорщиков, арестованных в Тегеране. Что касается остальных, то они, очевидно, прячутся.
  
  - Ой, - скучающе сказал Коплан. Вы уверены, что не рискуете быть взломанными?
  
  - Мне ? Ты думаешь! Во-первых, я никогда не промокал во время собрания, а во-вторых, Абдулазим, о котором идет речь, - друг, у которого нет причин привлекать меня.
  
  - С кем еще ты мог бы поговорить?
  
  - Человеку по имени Гасем Махдави, например, но у него тоже большая спина под шквалом. Тем не менее я постараюсь связаться с ним.
  
  - В любом случае, не будь безрассудным. Климат не должен быть знаменитым, если САВАК (Тайная полиция, отвечающая за пресечение подрывной деятельности и контрразведку) будет по зубам.
  
  «Она постоянно находится в этой области», - саркастически заметил Перго. Это не мешает тому, чтобы этот район кишел заговорщиками и иностранными агентами, как это есть во всех горячих точках планеты. Если бы нам пришлось остановиться на таких деталях, мы бы больше ничего не делали!
  
  Коплан кивнул, говоря себе, что Перго, пытаясь произвести хорошее впечатление, не хватает психологии.
  
  - Что ж, я думаю, мы сможем попасть в ваше агентство, - заключает Фрэнсис. Теперь я должен оправдать общепризнанную причину моей поездки в глазах всех.
  
  
  
  
  В местной машине, управляемой иранским водителем, немного говорившим по-английски, Коплан по очереди поехал на таможню, на станцию ​​Коррамчахр и в офис капитана порта, чтобы собрать информацию о потоках импортируемых товаров. Везде его уверяли, что приняты меры по ускорению движения и что портовые сооружения значительно развиваются.
  
  После этой уступки маскировке своей миссии Франциска вернули в Абадан сугубо туристической целью. В конце концов, город не был неприятным: широкие, ухоженные проезды, много пальм, зеленые насаждения, никаких зданий, но одноэтажные здания, все они напоминали некоторые города Флориды.
  
  В конце дня водитель счел своим долгом указать на достижения «Нефтяных компаний», и в частности на целые улицы одинаковых павильонов, предназначенных для персонала различных нефтяных производств. Запах углеводородов, витавший в воздухе, свидетельствовал о том, что скопление выросло вокруг гигантского нефтеперерабатывающего завода, на котором повсюду можно было видеть дистилляционные башни, дымоходы и клубки труб.
  
  Однако Коплан был удивлен, когда водитель сказал ему, что в Абадане проживает почти триста тысяч человек. Вы бы никогда не подозревали об этом, прогуливаясь по тихим и тенистым проспектам делового центра, которые выглядят колониально.
  
  Наконец, построенный на сомнительных красотах этого города, полностью посвященный технологиям, лишенный малейших исторических памятников и украшенный единственной конной статуей, статуя шаха Резы Пахлеви в офицерской форме, Коплан был высадлен перед агентством. . 'Iranair.
  
  Он поинтересовался расписанием рейсов в Шираз, взял билет, по которому ему было зарезервировано место в самолете, который вылетает на следующий день в 13.45. Затем он вернулся в свой отель, почти не желая больше таскать с собой. жаркий полдень.
  
  В 6 часов Перго приехал за ним, как и было запланировано.
  
  Брокер, как только включился, объявил:
  
  - Мне удалось связаться с Гасемом Махдави. Он молодой государственный служащий, прикрепленный к NIOC, иранскому национализированному нефтяному ведомству. Хотя он не пошел вперед, он счел более благоразумным не менять своих привычек.
  
  - Какая была его реакция?
  
  - Он упал с облаков. Я был первым, кто сообщил ему об этом жестком отношении Тегеранского правительства к Парижу. Он был тем более обеспокоен тем, что недавно техники из группы Эльфов-Аквитания обнаружили в горах к северу от Кангана грозное месторождение природного газа, возможно, самое большое в мире. Шираз до Персидского залива привел к этому успеху в 1975 году). Напротив, это должно было укрепить сотрудничество между двумя странами.
  
  «Старик сделал мне то же самое», - сказал Коплан. Но как ваш парень планирует получить свои разведданные сейчас, когда полиция преследует филиалы в его организации?
  
  - Он собирается прощупать другие круги. Завтра он должен уехать в столицу по служебным делам. Во время своего пребывания там он будет контактировать как с деятелями НИОК, так и с левыми учеными.
  
  - А когда он вернется?
  
  - Через три-четыре дня.
  
  - Хорошо, - согласился Френсис. Если он принесет тебе несколько трубок, отправь их обычным каналом, потому что завтра я собираюсь в Шираз. Кстати, вы связываетесь с нашим отделением в этом городе?
  
  - Боб Даймонт? - сказал Перго. Конечно. Иногда мы даже встречаемся. Его работа проста. Кроме цен на коврики, ему нечего передать в бассейн. Передайте ему мои комплименты.
  
  - Я не пропущу.
  
  La Rekord вошел в центральный район города, и Перго сменил тему:
  
  -Мы будем дома через пять минут. Приготовьтесь выслушать жалобы моей жены. Ей здесь не очень весело, и она жалуется, что ей не хватает развлечений.
  
  "Я понимаю ее," сказал Фрэнсис. Круглый год жизнь здесь не должна быть для француженки увлекательной. Я не видел ни одного большого магазина.
  
  Перго снисходительно улыбнулся.
  
  «Она хорошая, вот увидишь», - признался он. Наши лучшие моменты - это те, которые мы проводим в довольно космополитичном спортивном клубе, где, к тому же, у меня есть интересные контакты.
  
  Вскоре после этого они приземлились перед виллой, перед которой располагалась лужайка, на приподнятом первом этаже, с тремя дверьми патио, открывающимися на веранду. Двое мальчиков в джинсах бросились вниз по лестнице навстречу отцу.
  
  - Привет папа! крикнул старший. Приходите быстрей ! Маме есть что тебе сказать.
  
  Pergaud the morigéna:
  
  - Вы разрешаете? Сначала пожмите руку этому джентльмену.
  
  И когда он поднял младшего, чтобы поцеловать его, он представил Коплану свое детище:
  
  - Франк ... А это Жан-Клод, - сказал Бризету.
  
  Двое детей выглядели непослушными, веселыми; прибытие внушительного размера европейца их нисколько не испугало.
  
  - Франциск, - отказался он, протягивая правую руку Франку. Разве у вас иногда не бывает жевательной резинки?
  
  - Да, - согласился опрошенный. Ты хочешь немного ? Ждать...
  
  Он бросился к дому и в два прыжка поднялся по лестнице, а его брат бросился за ним, крича:
  
  - Мама ! Они там !
  
  Перго посмотрел на них понимающе, шепча своему гостю:
  
  - Мошенники, вы не представляете.
  
  Они вошли на веранду как раз в тот момент, когда появилась хозяйка, хорошенькая, довольно миниатюрная брюнетка, чей сжатый рот скованно улыбнулся.
  
  «Жизель, - сказал Перго, - это месье Коплан из« Вестников ». Я считаю, что уместным будет очень охлажденный аперитив.
  
  - Привет, - сказала она, явно неудобно, но желая хорошо выглядеть на своем хозяине. Добро пожаловать к нам.
  
  Сразу после этого она повернула к мужу мрачное выражение лица и выразила то, что тяготило ее сердце:
  
  - Вы знаете, что я только что услышал по радио? Сегодня утром в Тегеране были расстреляны восемь осужденных. Их имена были упомянуты, и Абдулазим среди них.
  
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  
  
  
  Воцарилось долгое молчание. Перго, ошеломленный и встревоженный, снова посмотрел на Коплана, вернул его к жене.
  
  - Выстрел, Абдулазим? он прошептал. Если бы я этого ожидал!
  
  Коплан испытывал неловкое чувство, что его слишком много. Он не должен был знать, кто был убит. И Жизель Перго, которая казалась очень тронутой этой казнью, определенно была не в лучшем настроении, чтобы пригласить незнакомца к своему столу в тот вечер.
  
  Перго, понимая, что он должен быть осторожен с внешностью, сказал Фрэнсису:
  
  - Он иранец, которого мы знали. Хороший парень, немного вспыльчивый. Он, должно быть, был вовлечен в революционную деятельность ...
  
  - Ему было всего 28 лет, - расстроилась Жизель. Разве это не ужасно?
  
  Coplan сочленено:
  
  - Мне жаль. Может, вы предпочитаете перенести этот ужин на другое свидание?
  
  - О нет, совсем нет! воскликнула молодая женщина. Но не удивляйтесь, если я не очень весел. Лучше знай причину.
  
  Двое детей подошли, толкая друг друга; У них обоих была пачка жевательной резинки в руках, и они соперничали за право предложить гостю таблетку. Внезапно атмосфера расслабилась. Такой же беспристрастный, как царь Соломон, Франциск принял по одному от каждого, тут же сунул их обоих себе в рот и сказал:
  
  - Спасибо ребята. Я забыл купить в аэропорту, и у меня не было времени на поиски. Но я в долгу перед тобой!
  
  Перго продолжил развлечение, сказав жене:
  
  - Дай нам выпить, ладно. Виски нам не повредит.
  
  Что касается петто, Коплан удивился, насколько искренним был Перго, заявив, что его жена ничего не знает о его работе со спецслужбами. Видимые эмоции этого человека превзошли сожаления, которые могут вызвать неожиданный конец простых отношений. Свежая, с приятными пропорциями, у нее было очаровательное лицо Жаклин Кеннеди.
  
  Затем разговор перешел в банальность. Несмотря на присутствие детей, ужин прошел в мрачной атмосфере.
  
  Коплан постарался развлечь гостей, расспросил девушку о ее адаптации к образу жизни, навязанному их изгнанием на юге Ирана.
  
  - То есть вы практикуете фарси настолько, чтобы понимать сводки новостей по радио? - подумал он.
  
  - Да. Кроме того, мы с Жюльеном продолжаем учиться в институте для иностранцев.
  
  «Вот где я познакомился с Фергюсоном», - сказал Перго. Он увлечен восточными языками, хотя он инженер.
  
  - В этом нет ничего несовместимого, - с тонкой улыбкой возразил Фрэнсис. Думаю, пора домой. Не могли бы вы вызвать мне такси по телефону?
  
  - Ни за что, - сказал Перго. Я верну тебя. Еще хочешь коньяка?
  
  - Нет, спасибо.
  
  Коплан подозревал, что брокер хотел поговорить именно с ним, особенно после этой новости, которая омрачила вечер. Он поблагодарил хозяйку, простился с Франком и Жан-Клодом, пообещал прислать им пакет жевательной резинки и, наконец, покинул виллу с Перго.
  
  Когда они вернулись в машину, последний отпустил свое возмущение.
  
  «Они набирают силу в Тегеране», - проворчал он. Я хорошо знаю, что такой страной, которую мы стремимся перенести за 30 лет от средневековья до индустриальной эры, нужно управлять железной рукой, но все же.
  
  - Вы мне сказали, что Абдулазима и его соратников арестовали всего две недели назад. Это называется безотлагательным правосудием. В чем именно обвиняли этих людей?
  
  - Точно ? Этого я не знаю. Здесь подрывные схемы, направленные на изменение режима, рассматриваются как государственная измена. Несомненно, САВАК заполучил документы, достаточно явные, чтобы привести к смертному приговору.
  
  - Вы получали Абдулазим у себя дома?
  
  - Нет. Моя жена несколько раз видела его в теннисном клубе, где я сыграл с ним несколько игр. Потому что он принадлежал к буржуазной семье. Здесь, как и везде, левое меньшинство воодушевляется сыновьями буржуа, которые часто учились в Париже, Оксфорде или Гарварде.
  
  Ночью по идеально освещенной дороге Rekord обошел больницу, построенную NIOC рядом с его административным штабом.
  
  Фрэнсис продолжил:
  
  - Если к тому же полиция обезопасит вашего друга Гасема, вы окажетесь с носиком в воде.
  
  - У меня еще есть другие струны для моего смычка, - заверил Перго. Но если бы Абдулазима или кого-то из подвергнутых пыткам заставили осудить Гасема, он бы уже оказался за решеткой. Теперь у него есть серьезные шансы на то, что дело должно быть закрыто, обвинительный приговор приведен в исполнение.
  
  Коплан вставил сигарету в уголки губ. Обвинения против задержанных должны были быть чрезвычайно серьезными, поскольку восемь из них были приговорены к перестрелке за столь короткий срок.
  
  - пробормотал Фрэнсис, прежде чем зажег зажигалку:
  
  - Если я верю тому, что вы мне сказали сегодня утром, это может означать, что напряжение между арабскими социалистическими республиками и Ираном растет?
  
  - Вероятно, одобрил брокер. Абсцесс должен где-то созреть.
  
  - Отправьте отчет по этому поводу.
  
  - Хорошо, я сделаю. Заранее проверю, не выходят ли иранские ракетные суда на воздушной подушке, отколовшиеся от баз Бушехр и Бандер-Э-Аббас, гулять на стороне Абадана. Это было бы неопровержимым подтверждением.
  
  Машина уже выезжала на главную дорогу аэропорта. Через несколько мгновений она повернулась к отелю.
  
  - Что ж, - сказала Коплан, остановившись перед входом, бесполезно, что я увижу тебя завтра снова. Теперь вы знаете, что имеет приоритет. Если кризис закончится, вы, конечно, получите уведомление. Добрый вечер, Перго.
  
  Они пожали друг другу руки, и Фрэнсис вышел из седана. Носильщик уступил ему дорогу. Было одиннадцать часов вечера.
  
  Коплан направился прямо к себе в комнату, решив принести виски. Он хотел снова медитировать над всем, что он узнал в тот день.
  
  Либо Перго добровольно хранил молчание, либо он не был хорошим агентом. Имея по крайней мере двух информаторов в оппозиционной группе, он не знал, почему была запрошена смертная казнь в отношении аффилированных лиц, захваченных полицией! Уж точно не распространение листовок или подстрекательство к забастовке принесло им такое наказание. Поэтому Перго не знал, как вызвать полное доверие к Абдулазиму и Гасему Махдави, поскольку они убили его, точную цель своего заговора.
  
  Наконец, это выходило за рамки миссии, возложенной на Фрэнсиса. Он собирался лечь спать, когда завибрировал телефон.
  
  Коплан поднял трубку, услышал женский голос. Это была Жизель Перго. Спросила она:
  
  - Мой муж все еще с тобой?
  
  - Нет. Он уехал сразу после того, как высадил меня в отеле.
  
  - Почти полтора часа назад, - сказала молодая женщина. Но путешествие занимает всего четверть часа, а Жюльен еще не вернулся. Признаюсь, меня это начинает беспокоить.
  
  Что-то действительно было.
  
  Коплан сказал:
  
  - У него могла быть самая обычная поломка машины. Может, спустила шина?
  
  Затем, более заинтригованный, чем казалось, он продолжил:
  
  - Слушай, я вернусь к тебе. Если я увижу его по пути, я верну его вам.
  
  - Прости, - сказала Жизель. Это не в его привычках. Если бы он встретил кого-нибудь и решил выпить перед возвращением, он бы позвонил мне. Вы когда-нибудь были в постели?
  
  - Нет, я заполнил какие-то бумаги. Но наберитесь терпения, потому что сначала мне нужно будет поймать такси, а в это время ...
  
  - Думаю, в вашем отеле днем ​​и ночью один ждет.
  
  - В таком случае я ненадолго. До свидания.
  
  Он надел куртку, сунул в карман сигареты и зажигалку, вышел из комнаты. В заведении царило абсолютное спокойствие, официант дремал на стуле в конце зала.
  
  Фрэнсис прошел мимо него, не разбудив его, быстро спустился вниз. Ночной регистратор не спал: он ждал путешественников, которые собирались выйти из самолета, следовавшего из Кувейта.
  
  - Могу я сразу получить машину? - спросил Фрэнсис по-английски.
  
  - Поехать в аэропорт?
  
  - Нет, в городе.
  
  Иранец сделал неуверенное выражение лица.
  
  - Не знаю, захочет ли водитель вас туда отвезти. Смотрите сами, он снаружи.
  
  Коплан резко повернулся. Снаружи он заметил парня, дремлющего на заднем сиденье, окликнул его. Последнему потянули за ухо, он хотел узнать пункт назначения, но все еще не хотел, но перспектива десятидолларовой чаевых чудесным образом развеяла его апатию.
  
  Когда он завелся, часы Фрэнсиса показывали без двадцати один. Вдалеке, в сторону Абадана, осветительные ракеты нефтеперерабатывающего завода рассеивали красноватый свет в небе, полном звезд.
  
  Обеспокоенный, Коплан очень внимательно посмотрел на дорогу и ее окрестности. Маршрут он начинал наизусть знать ... Ни души, ни даже другой машины. Едва ли найдется такое место, где у европейца внезапно возникло бы искушение отправиться в путешествие. Как ночной клуб, был только один, между отелем и аэропортом, то есть в противоположном направлении.
  
  Слева мы уже видели офисы NIOC, а справа, чуть дальше, кабинет капитана порта. Дальше большой проспект поворачивал под прямым углом. По-прежнему нет ни малейшего следа аварии. А Рекорд остался невидимым. До виллы оставалось пройти всего несколько сотен ярдов.
  
  Еще один перекресток с круговым движением, затем прибытие в Ахмад-Абадский район. И вдруг после поворота водитель и Коплан смогли разглядеть кружащиеся огни неподвижной полицейской машины.
  
  - Притормози, - посоветовал Фрэнсис, охваченный легким беспокойством.
  
  Толпа любопытных людей кружила вокруг освещенной фарами полицейской машины. Когда такси подъехало, опасения Фрэнсиса подтвердились: «Рекорд» был там, выстроился в переулке, но выглядел целым. Его огни горели.
  
  Коплан остановил такси. Он спешился и направился к тому месту, куда агенты не позволяли проникнуть посторонним. Тем не менее, благодаря своему большому размеру, он мог понять, почему на месте происшествия появилась полиция, и его желудок сжался.
  
  Бюст Перго был опущен на руль, его лоб упирался в круг, и были видны его волосы. Но также и рукоять кинжала, зажатая до рукоятки в его спине, между лопаткой и позвоночником.
  
  Коплан глубоко вздохнул. Не нужно задавать вопросы.
  
  Ошеломленный, он вернулся к своей кабине.
  
  «Был убит человек», - коротко указал он водителю. Мы уходим.
  
  Обязанность объявить Жизель Перго о трагической смерти ее мужа весила, как слиток свинца, на совести Франциска. Он мог выдержать многое, но отчаяние женщины, пораженной тем, что ей было дорого, подрывало его настроение.
  
  И дети, все еще такие счастливые сейчас ...
  
  Жизель открыла дверь как раз в тот момент, когда такси остановилось перед виллой. Коплан сунул водителю несколько билетов и поднялся по ступенькам крыльца.
  
  - Вы не видели? - сказала обезумевшая жена.
  
  Закрытая маска, которую носила ее собеседница, усиливала ее страдания, и она ощутила трагедию. Когда она толкнула дверь, Коплан тихо сказал:
  
  - Сохраняйте спокойствие, мадам Перго. Что-то плохое случилось с вашим мужем. Это очень серьезно.
  
  Она широко открыла глаза, ее лицо дрогнуло.
  
  - Жюльен ... мертв? прошептала она, сбитая с толку.
  
  Фрэнсис кивнул, готовый поддержать ее, если она потеряет сознание. Она продолжала недоверчиво смотреть на него, как будто ее разум отказывался представить себе такую ​​ужасную возможность.
  
  «Он, должно быть, не испытывал боли», - сказал Коплан. Может, он даже не осознавал.
  
  Жизель, чувствуя головокружение, прислонилась одной рукой к перегородке.
  
  - Происшествие ? - выдохнула она, внезапно побледнев.
  
  Он сделал шаг вперед, чтобы взять ее за руку.
  
  - Сесть. Нет, лучше лягте на диван. Я дам тебе немного алкоголя.
  
  Послушная, ее глаза блуждали, она позволила отвести себя к подушкам и медленно села с ошеломленным выражением лица. Фрэнсис заставил ее сделать два глотка виски, разговаривая с ней, чтобы она не ослабела:
  
  - Нет, он не попал в аварию. Он также не страдал от сердечного приступа. Реальность, увы, еще печальнее. Он был убит.
  
  Жизель потерла лоб.
  
  - Убили? - ошеломленно пробормотала она. Но почему ?
  
  Две слезы катились по ее щекам, хотя лицо ее оставалось безжизненным.
  
  - Почему ? - сказал Коплан. Как мы могли догадаться? Полиция уже там. Я остановился только на мгновение, узнав Рекорд. Тело вашего мужа еще не извлекли.
  
  - Его убили выстрелом из пистолета?
  
  - Нет, ножом, и это мне кажется тем более загадочным.
  
  - Где ? - спросила Жизель с отсутствующим видом лунатика. Я должен идти.
  
  - Ничего не делай. Вероятно, его тем временем увезла скорая помощь. Прежде всего, верните себе владение собой.
  
  Он схватил ее за запястья, прижал к себе и продолжил:
  
  - Это может быть только бандитизм. Потому что, полагаю, твой муж не чувствовал угрозы, не так ли?
  
  Жизель нахмурилась.
  
  - О нет. Зачем ему было? У него не было врагов в этой стране.
  
  Фрэнсис досадно застрял. Он, конечно, не верил в обычное преступление, но не мог раскрыть молодой женщине, что Перго, как и он сам, был секретным агентом. Однако этот, должно быть, где-то спрятал какой-то материал, который желательно было быстро восстановить.
  
  «Простите меня», - глухо сказал Коплан. То, что я собираюсь вам сказать, будет звучать для вас странно, но я имею в виду только ваши интересы и интересы двух ваших мальчиков. Если Жюльен оставил конверт с его последними пожеланиями, вы должны немедленно его открыть. Это очень важно.
  
  Она посмотрела на него, одновременно ошеломленная и вопросительно. Она была в каком-то оцепенении, в котором плавала ее ясность, но она могла морально упасть в любой момент и начать кричать о своей боли.
  
  «Подумай об этом», - настойчиво сказал Фрэнсис. Он когда-нибудь намекнул на это? Отец обычно принимает такие меры предосторожности.
  
  Жизель возразила:
  
  - Но ... я полагаю, это не так срочно?
  
  - Да, уверяю вас.
  
  Она не отреагировала, поглощенная одной лишь мыслью, что больше никогда не увидит Жюльена живым. Ввиду этого все становилось смешным. Кроме детей ...
  
  Их нельзя будить.
  
  Коплан продолжил раздраженно:
  
  - Повторяю, вам следует добиваться этого завещания. В нем обязательно есть инструкции на случай, если смерть наступит неожиданно. Узнай до того, как сюда приедет полиция.
  
  Понимая, что его настойчивость может вызвать подозрения у Жизель, он добавил:
  
  - Я раньше слышал, что вы дружите с этим по имени Абдулазим. Предположим, последний передал вашему мужу какие-то бумаги перед отъездом в Тегеран. Это может поставить вас под угрозу.
  
  Молодая женщина, казалось, взяла себя в руки. Его веки задрожали. Сама она снова выпила виски.
  
  «Может быть, ты прав», - признала она. Но ждать. Я не помню, куда Жюльен положил этот конверт. Мы так давно об этом не говорили.
  
  - Сделать усилие. Прошу только помочь, но завтра мне придется уехать из Абадана.
  
  В тишине громко зазвенели две мелодичные ноты электрического перезвона. Без сомнения, полиция.
  
  Коплан сказал очень тихо:
  
  - Помни, что я тебе сказал, и честно следуй инструкциям, которые оставил бы Жюльен. Это столица. Не двигайся, я открою.
  
  Он вернулся к входу и распахнул дверь. Там было четверо мужчин, двое офицеров в форме и двое в штатском. Один из них посмотрел на него неприветливо и сказал по-английски:
  
  - Кто ты ? Мы хотим поговорить с мадам Перго.
  
  - Войдите, - пригласил Френсис. Я здесь случайно. Меня зовут Коплан, и я уже сообщил мадам Перго о несчастье, постигшем ее.
  
  Трое полицейских вошли в дом, а один из них остался дежурить снаружи. Жизель встала, чтобы поприветствовать посетителей, и она пыталась сдержать эмоции, тающие на ней.
  
  Иранец, позвонивший Фрэнсису, снова заговорил:
  
  - У меня печальный долг сообщить вам, что ваш муж умер, но этот господин уже сообщил вам, как я понимаю.
  
  - Да, - ошеломленно согласилась Жизель. Он рассказал мне, что увидел, когда пришел сюда. Это ведь убийство?
  
  - Действительно. Мистер Перго получил ножевое ранение в спину. Это заставляет меня задать вам несколько вопросов. Вы разрешаете?
  
  Офицер в форме скучал, а у двух инспекторов не было беспокойства. Темнокожие, с впалыми щеками, заштрихованными грубым бритьем, они были одеты в мятый костюм с рубашкой с открытым воротом и вряд ли могли выглядеть агрессивно.
  
  Хозяйка сделала им знак сесть, но они все же остались стоять. Представитель, демонстрируя блокнот и шариковую ручку, бросил взгляд на собеседника и спросил:
  
  «Почему ваш муж был на улице в столь поздний час, мадам Перго?»
  
  Жизель объяснила, как прошел вечер, вспомнила телефонный звонок, который она дала Коплану, когда задержка ее мужа стала вызывать беспокойство, а затем все остальное.
  
  Инспектор воспринял эти слова, не отступая от определенного скептицизма. Мы могли видеть, что он систематически подвергал сомнению утверждения молодой женщины, какими бы ясными и контролируемыми они ни были.
  
  Когда она закончила, он обратился к Коплану с тем же неприятным выражением лица:
  
  - Вы, в чем причина вашей поездки в Иран?
  
  Франциск спокойно подтвердил, что, по поручению французского морского вооружения, его миссия состояла в том, чтобы изучить средства уменьшения разрушительной загруженности портов Персидского залива, в том числе портов Ирана.
  
  Полицейский злобно заметил:
  
  - Все так же любопытно, что господин Перго, проживший здесь семь лет, был убит после того, как отвез вас обратно в отель.
  
  - Мне кажется, в другое время было бы не менее любопытно, - ответил Фрэнсис. Почему вы предполагаете, что могло быть совпадение?
  
  Кивнув, полицейский принял вдохновенное выражение:
  
  - Мотивом преступления не было кражи. Кроме того, потерпевшую ударил сзади человек, которого она не вызывала подозрений. Это было бы похоже на месть.
  
  Он повернулся к своему коллеге и сказал ему несколько слов на фарси, после чего повернулся к английскому и сказал Жизель:
  
  - Извините, что беспокою вас в таких обстоятельствах, но у нас есть ордер на обыск. Буду признателен, если вы предоставите нам доступ ко всем комнатам в вашем доме и откройте запертую мебель.
  
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  
  
  
  На мгновение Жизель опешила: просьба полицейского показалась ей произвольной. Коплан, несколько возмущенный, пробормотал:
  
  - Что означает это требование? С каких это пор мы обыскиваем дом жертвы убийства, совершенного на шоссе? А еще посреди ночи!
  
  Иранец бросил на него враждебный взгляд, огрызнулся:
  
  - Не ваше дело. У меня совершенно регулярный мандат. Кроме того, вы будете сопровождать нас, когда мы закончим, чтобы подтвердить вашу личность и ваше расписание. Пока воздержитесь от вмешательства.
  
  Хотя горчица подступила к его носу, Коплан сдержал протест, сорвавшийся с губ. В то же время он понял, что дела идут плохо, и ему лучше не устраивать скандал.
  
  Жизель Перго, вспоминая последние рекомендации Коплана, теперь охватил новый страх. Она набралась смелости и твердо сказала:
  
  - Если вы надеетесь найти здесь хоть какую-то улику, которая может привести вас на след убийцы, боюсь, вы ошиблись, инспектор. Кроме того, у меня двое спящих детей, которые еще не знают, что их отец не вернется. Не могли бы вы подождать до завтрашнего утра?
  
  - Нет, извините, наше расследование должно начаться немедленно. Не препятствуйте отправлению правосудия, мадам Перго. Будьте готовы сотрудничать, чтобы это заняло как можно меньше времени.
  
  Молодая женщина бросила на Коплана слезный взгляд, и Коплан ответил фаталистическим выражением лица. В конце концов, Перго, возможно, был осторожен, чтобы не оставить в своем доме ничего компрометирующего.
  
  - Ну иди, - вздохнула Жизель, дрожа от холода.
  
  Под наблюдением агента Коплан скрестил руки на груди, когда два инспектора приступили к работе в сопровождении и под наблюдением жены покойного.
  
  Пока они перебирали мебель в гостиной, она напряженно спросила их:
  
  - Куда увезли тело моего мужа? Когда я смогу его увидеть?
  
  - Завтра утром, как только судмедэксперт сделает выводы. Перед тем, как приехать к вам домой, мы доставили тело в морг больницы NIOC.
  
  - Удалось получить показания?
  
  - Ни одного, кроме человека, уведомившего полицию. Но он ничего не заметил, пока не добрался до машины.
  
  Диалог продолжился, когда Жизель и следователи заняли еще одну комнату. Взволнованный Коплан зажег цыганку.
  
  Вся эта история была парадоксальной. Преступление не могло быть преднамеренным, поскольку Перго в последнюю минуту решил отвезти его обратно в отель. И почему он остановился недалеко от своего дома, продвигая таким образом замыслы убийцы?
  
  Последний сел в машину ...
  
  С другой стороны, откуда у инспекторов был ордер на обыск? Последний, конечно, не был выдан после раскрытия убийства, которое произошло самое большее за полтора часа до этого. Значит, документ был выдан до трагедии ...
  
  Прошло четверть часа, полчаса. Франка и Жан-Клода не разбудили приходы и уходы в доме.
  
  В какой-то момент Коплан услышал приглушенную ссору между Жизель и одним из полицейских. Он вздрогнул, предположив, что она оспаривает их право завладеть определенными бумагами, но, поскольку обсуждение велось на персидском языке, он не мог полностью понять смысл.
  
  Однако то, что последовало за этим, доказало ему, что он угадал правильно: он увидел, как снова появились инспекторы, один из которых держал большой конверт из коричневой бумаги на расстоянии вытянутой руки. Позади них Жизель уже не могла сдержать слез: она плакала, стонала, возмущалась, у нее больше не было сил сопротивляться событиям.
  
  - Мы вернем вам эти документы, если они не имеют существенного значения для успешного расследования, - заявил иранец. Конверт открывается только в присутствии присяжного мирового судьи. Если вы не согласны, вы всегда можете воспользоваться услугами юриста.
  
  Затем к Коплану:
  
  - Пожалуйста, следите за нами.
  
  Франциск подошел к девушке и взял ее за плечи:
  
  «Я свяжусь с вами еще раз перед отъездом», - пообещал он. Будьте уверены, что в случае затруднений вам будет оказана вся необходимая помощь. До свидания.
  
  Он ушел в мрачном настроении в сопровождении трех полицейских. Четвертый, которого оставили за дверью, последовал его примеру. Все они сели в «мерседес» с двумя большими красными фонарями и высокой антенной сзади. Два агента расположились впереди.
  
  Поездка была короткой: примерно в шестистах метрах от места убийства Перго один из инспекторов и Коплан высадились перед зданием, в котором размещалось провинциальное правительство Хузестана.
  
  Вскоре после того, как Фрэнсис был введен в офис, иранец, руководивший операцией, вызвал его к себе:
  
  - Итак, мистер Коплан ... Покажите мне свой паспорт.
  
  Он подчинился. Другой внимательно изучил страницы буклета, отметил имя владельца, адрес, номер паспорта, расшифровал дату въезда на штамп, поставленный накануне вечером в аэропорту. Затем, держа буклет, он начал расспрашивать:
  
  - Вы давно знаете жертву?
  
  - Я увидел ее сегодня утром впервые в жизни.
  
  - Что вы делали с Перго днем?
  
  - Мы были вместе только часть утра. Он показал мне портовые сооружения Коррамчара и описал проблемы, вызванные наплывом грузов ...
  
  Но вдруг потеряв терпение, Коплан проворчал:
  
  - Послушайте, инспектор, перейдем к делу. Чем может быть полезен этот разговор? Думаю, ты не думаешь, что я мог быть преступником? Позвоните на ресепшен отеля International и спросите таксиста, который привез меня обратно в Пергауд: менее чем через пять минут вы убедитесь, что у меня неопровержимое алиби. Так почему ты не даешь мне заснуть?
  
  Иранец остался равнодушным.
  
  - Разве Перго тебе ничего не давал? - продолжил он, как будто не слышал тирады.
  
  - Что ты имеешь в виду ? Отчет, чек, какие-то счета?
  
  - Нет. Конфиденциальная информация, информация, относящаяся к нашей защите, которая не может быть раскрыта. Будьте осторожны с тем, что говорите, потому что я намерен провести обыск вашего багажа.
  
  С раздраженным видом Фрэнсис пожал плечами.
  
  - Вы совсем под откос ... Вы подозреваете, что мой соотечественник был шпионом?
  
  «Я знаю, что был», - холодно поправил инспектор. И ты тоже можешь быть одним из них. В таком случае смерть Перго может показаться вам менее неясной, чем мне. Кого он здесь беспокоил?
  
  - Но как вы хотите, чтобы я знал? - воскликнул Коплан, упираясь кулаками в бедра и возмущаясь маской. Для меня все, что вы говорите, - высшая фантазия! Я никогда не бывал в Абадане, я не имею ни малейшего представления о жизни, которую Перго вел за пределами своей профессии морского брокера, ни о причинах, которые вдохновили убийцу. Я могу сказать вам только одну вещь, о которой я думал, пока вы искали: никто не мог предвидеть, что он собирается пройти мимо этого места, в то время, потому что он только в последнюю минуту принял решение вернуть меня к тому месту. отель вместо того, чтобы пустить меня на такси. Мадам Перго подтвердит вам это.
  
  Иранец скривил подбородок. На это указание действительно стоило взглянуть. Это подтвердило гипотезу о злодейском, спонтанном преступлении.
  
  Но бесплатно?
  
  - Когда вы планировали уехать из Абадана? - спросил полицейский, вопросительно глядя ему в глаза.
  
  - Завтра в полдень.
  
  - Куда пойти?
  
  - В Ширазе.
  
  «Насколько мне известно, Шираз - не порт в Персидском заливе», - громко прошипел полицейский. Проблем с заторами нет. Что вы собираетесь там делать?
  
  - Туризм, - резко сказал Фрэнсис. Посланный сюда моей компанией, я был бы очень глуп, если бы не воспользовался возможностью увидеть руины Персеполя.
  
  - Очень хорошо. Опустошите карманы.
  
  - Какие ?
  
  - Я говорю, чтобы вы опустошили карманы и даже вернули их. Если вы откажетесь, я сохраню ваш паспорт на несколько дней.
  
  Коплан, демонстрируя негодование честного гражданина, подвергшегося неоправданному раздражению, выполнил несколько раздраженных жестов.
  
  Инспектор спокойно осмотрел каждый из предметов: пачку сигарет, зажигалку, визитницу, шариковую ручку, затем встал и ощупал подкладку куртки.
  
  - Ничего страшного, - кивнул он. Вы можете забрать все это обратно.
  
  - Интересно, зачем вы гонитесь за французами, - проворчал Коплан, убирая свои материалы. В Париже меня предупредили, что меня ждут неприятности. Первый корреспондент, которого я встречу, убит, вы обвиняете меня в худших намерениях, угрожаете задержать ... Это не вяжется с той сердечностью, которая всегда пронизывала отношения между нашими двумя странами.
  
  Иранец, не отрывая глаз от стола, сохранял непроницаемое лицо. Тишину нарушил телефонный звонок. После короткого разговора, который был совершенно непонятен Фрэнсису, полицейский повесил трубку, поднял глаза и сказал:
  
  - Разрешаю вам вернуться в свой отель. Там вас подбросит патрульная машина.
  
  Он встал, проводил европейца до выхода из здания, чтобы отдавать приказы сидящим в машине агентам. Не они привели их к провинциальному правительству.
  
  - Меня зовут Мобассер, - заявил тогда иранец. Я комиссар, а не инспектор. Если неоднозначное предложение от Pergaud или его жены по поводу их сообщников вернулось к вам, я был бы признателен, если бы вы могли сообщить об этом мне. Помните, я ищу убийцу.
  
  «Я подумаю об этом, - сказал Коплан.
  
  Он сел в кузов «мерседеса» и захлопнул дверь. Автомобиль тронулся, окруженный вспышками красного света от вращающихся огней.
  
  В конце этого интервью Коплан больше всего мучил тот факт, что Перго был замечен службой контрразведки Абадана в качестве информатора. С каких пор ?
  
  Это объясняет уже составленный ордер на обыск, в котором не указана только дата вступления в силу. Организация иранской судебной системы была сильно вдохновлена ​​французской системой, более того, в том, что касается образования (Authentique). Процедуры почти такие же.
  
  Выйдя из Интернационала в три часа ночи, Фрэнсис быстро понял, что его комнату обыскали в его отсутствие. Внезапно он лучше понял, почему суперинтендант навязывал ему этот фальшивый допрос в своем кабинете. Не имея каких-либо конкретных обвинений против гостя Pergauds, Мобассер, тем не менее, хотел проверить, не был ли последний предъявителем инструкций или отчетов, предоставленных брокером.
  
  Итого, Перго следует заменить в кратчайшие сроки: сектор был слишком велик, чтобы Старик мог оставить пост вакантным. Но новичку стоит быть очень осторожным ...
  
  Тем временем было еще одно черное пятно: что комиссар обнаружит в конверте, который он изъял на вилле?
  
  
  
  
  Это был вопрос, который одновременно задавала себе Жизель. Не в силах закрыть глаза, иногда отдаваясь своей печали, иногда укушенная беспокойством о других испытаниях, она все время пересказывала загадку внезапного исчезновения мужа. Кроме того, она боялась конца ночи, пробуждения мальчиков, которым им придется рассказать о смерти своего отца.
  
  И семья во Франции ... Предприятия, подлежащие ликвидации, средства существования на будущее. Вдова в 32 года ставит женщину перед тысячей сложных альтернатив и возлагает на нее огромные обязанности.
  
  Лежа в темноте на этой кровати, которая внезапно стала слишком большой, смешивая воспоминания с ее заботами о завтрашнем дне, Жизель испытывала искушение проглотить одну или две снотворные. Должно быть, в аптечке в ванной была его бутылка.
  
  Она встала с постели, заранее пошла посмотреть в детскую. Они оба крепко спали, их юные черты были проникнуты невинностью. Жизель осторожно закрыла дверь и вышла в другой конец комнаты, заперлась в ванной, прежде чем щелкнуть выключателем.
  
  Осматривая полки аптеки, она услышала легкий шум, происхождение которого она не могла определить. Она все еще прислушивалась, затем приоткрыла дверь и прислушалась.
  
  Ночная тишина пронизывала какой-то очень мягкий скрип. Он остановился. Потом был небольшой шок.
  
  Начало тревоги пересохло у молодой женщины. Эти необычные звуки, казалось, исходили из гостиной. Жизель пришла в голову мысль, что грабитель пытается проникнуть в дом. Она выключила свет, несколькими бесшумными шагами пересекла комнату, добралась до коридора и через него вошла в кабинет, примыкающий к гостиной. Она медленно открыла хлопушку, ее сердце колотилось в груди. Несмотря на то, что вилла была изолирована, в случае необходимости о помощи можно было позвать только по телефону.
  
  Пробравшись в офис, она наблюдала за любым знаком, надеясь, что ошиблась. Его переутомленные нервы, должно быть, сыграли с ним злую шутку. Она больше не слышала ничего тревожного.
  
  Через несколько секунд, наполовину успокоенная, она осмелела двинуться в следующую комнату, но затем ужасный страх заморозил ее, потому что перед ней дверь повернулась на петлях.
  
  В ужасе она прижала кулак к его рту. Его окутал луч голубоватого света. Злоумышленник, должно быть, был почти так же ошеломлен, как она увидела ее фигуру и ее охваченные паникой глаза: он коротко зарычал, когда человек, сопровождавший его, прыгнул вперед, схватил Жизель за талию и заткнул ей рот одной рукой - мускулистой.
  
  Нападавший прорычал:
  
  - Не кричи. Заткнись или я тебя убью.
  
  Изо рта его рука скользнула к горлу пленника и крепко сжала его. В ужасе Жизель увидела в тусклом свете лампы, что головы двоих были закрыты капюшоном. Его нападавший говорил на фарси.
  
  Он продолжил сдержанным голосом:
  
  - Проведите нас в вашу комнату.
  
  Встряхнув, он повернул ее так, чтобы она была отвернута от него, но его пальцы не отпускали: он продолжал сжимать ее шею до такой степени, что ей перебивалось дыхание.
  
  Она пошевелилась, давая понять, что задыхается, и издала сдавленный стон. Мужчина немного облегчил объятия и прошептал:
  
  - Давай, давай.
  
  Пытаясь не поддаться панике, она шла по коридору, в то время как в ее воспаленном мозгу бились груды вопросов. Чего хотели эти бандиты? Их появление имело какое-то отношение к убийству Жюльена?
  
  Достигнув порога спальни, она остановилась.
  
  - Где твои дети? - прошептал бандит, который держал ее прижатой к себе, в то время как другой направил луч света на стены комнаты.
  
  Она начала судорожно бороться, охваченная гневом и отчаянно пытаясь защитить свое детище. Но рука на груди парализовала ее, и она снова задохнулась от сильного давления на шею.
  
  - Мы не хотим причинить им вреда, - прошептал незнакомец. Пока ты это отпускаешь ... Мы хотели тебя трахнуть.
  
  Жизель вздрогнула с головы до пят, ошеломленная и возмущенная. Однако она не сомневалась в волнении негодяя, потому что сквозь тонкую ночную рубашку она уловила его желание: он доказал это ей, сильно надавив на ее попку.
  
  Другой нетерпеливо пробормотал:
  
  - Вы поняли ? Если вы будете сопротивляться, они заплатят. Так что постарайся вести себя хорошо.
  
  Ее подтолкнули к кровати и бросили на нее, скрестив руки. Ее охватило головокружение: угроза изнасилования ощетинила ее, но, напуганная мерзким шантажом, она потеряла всякую склонность защищаться. Тем более, что владелец лампы теперь выставил кинжал с широким клинком, обоюдоострым, как меч, но слегка изогнутым.
  
  Человек, бросившая Жизель на кровати расстегнул поспешно затем, лихорадочно, он закатал сорочку заключенной до пояса, намекал ему руку между бедрами она продолжала присоединилась. Его пальцы пробились сквозь щель под тонким треугольным пучком, чтобы нащупать и исследовать мокрое гнездо, которое он так жаждал. Надеясь, без сомнения, пробуждают чувства женщины, он углубляет его прикосновение.
  
  Жизель, со слезами на ресницах, стиснула зубы, чтобы сдержать протестующий крик. Она могла видеть, как сквозь дырки в балаклаве сияли глаза головореза, который ухмылялся ей, причиняя ей эту циничную ласку.
  
  - Давай, надень, - подбадривал другой. Если она не раздвинет ноги как следует, я позабочусь о детях.
  
  Его приятель лег на Жизель и коленом раздвинул ей бедра, чтобы попасть внутрь. Когда он проник в нее, несмотря на свою отдачу, он оттолкнул их еще дальше, а затем, схватив ее за шелковистые плечи, начал безудержно владеть ею.
  
  Опьяненный удовольствием, которое он получал от долгих погружений в это восхитительное тело, он невольно ускорил темп, словно втягиваясь к своему полному удовлетворению. И внезапно он растворился в сливочном тепле своего пленника, опустошенный этим потоком мужской жизненной силы.
  
  Жизель никогда не теряла ясности мысли. Если это краткое объятие возмутило ее, тем не менее она выдержала его без боли и отвращения.
  
  Она сказала себе, что если бы эти два головореза действительно вошли в город только для того, чтобы утолить свои сексуальные влечения, она могла бы уйти без особых проблем. Мысль о проститутках, чья способность спать с первым встречным всегда очаровывала ее и раньше.
  
  Мужчина бросил ее, с облегчением, отомстил, освободился от своих фантазий. Его товарищ протянул ему лампу и кинжал, тихо пробормотав:
  
  - Понимаете, я же вам так сказал: она не подняла шума. Девушка с такой красивой задницей, как ее, умоляет, чтобы ее заставили. Бьюсь об заклад, я заставлю ее кончить ...
  
  Наглый, он встал перед Жизель, чтобы показать ей подарок, который собирался ей сделать.
  
  - Смотри, он пригласил. Вы попробуете его целиком.
  
  Она отвернулась, не не замечая фаллоса, которым он размахивал. Ее сердце сжалось не только потому, что она была потрясена внушительной агрессивностью органа, но особенно потому, что у нее появилась интуиция, что она знает этих двух людей.
  
  Вот почему они надели балаклаву ... Давно ли они лицемерно этого хотели? Как только они узнали о смерти ее мужа, они реализовали тщательно продуманный план!
  
  Но разве это не могли быть двое копов?
  
  Но мысли Жизель закружились, потому что второй парень уже разлучал ее: потянув ее за запястья по обе стороны от ее лица, он пытался удержать ее. Вдруг ему это удалось. Сила природы. Он встал, завибрировав, сразу достигнув самой сокровенной близости хорошенькой вдовы.
  
  Раздутая этим покоряющим пенисом, она думала, что лучший способ примирить доброжелательность хама по-прежнему - полностью удовлетворить его. Когда он начал брать ее медленными толчками, расстроенная, она подняла колени, раздвинула их, выгнув спину, запрокинув голову.
  
  Сознавая и стыдясь своей недостойности, она хотела, чтобы этот мужчина очень быстро погрузился в острое счастье. Однако, по-другому интерпретируя очевидное соучастие своей партнерши, он контролировал себя, чтобы как можно дольше ее насиловать. Мощным и регулярным волнением он старался утащить ее в водоворот удовольствия.
  
  Задыхаясь под ним, с разорванным лицом, она приветствовала нападавшего, не переставая сомневаться в его личности. Кто он был ? Где она встречалась, может быть, часто бывала? Если бы балаклава не искажала звук ее голоса, она бы, наверное, догадалась ...
  
  Ее мысли были разбавлены, заменены ощущениями, которые мало-помалу выводили ее из апатии и побуждали к более активному участию в эротической дуэли, на которую ее пригласил разгоряченный мужчина.
  
  Побежденная своей лихорадкой, она стала отдавать предпочтение его игре, уклоняясь, когда он убегал от нее, поглощая ее легким всасыванием, когда он возвращал ее силой. Это коварное испытание продолжалось несколько минут, каждая из них пыталась доставить друг другу горячее удовольствие.
  
  Бандит, который сначала оскорбил Жизель, пристально наблюдал за происходящим при свете факелов. Довольно удивленный, он наблюдал за исходом этой безмолвной битвы, которая была лишь прелюдией к главному.
  
  Неожиданное поведение девушки наполнило его сардонической радостью и возродило его желание. Покоренный рябью ее молочного крупа, он также восхищался жадной жадностью ее выдолбленного живота. Без сомнения, она была охренеть! Даже пылко.
  
  Порабощенная, ее сердце бешено колотилось, Жизель предчувствовала, кто был тем мужчиной, который так радостно ее подстрекал. Это свечение поразило ее как молния: должно быть, это была атлетка с темными глазами и низким лбом, которую она неоднократно видела с Абдулазимом у бассейна клуба!
  
  Сразу же все его существо опрокинулось, сильно сжавшись на стержне, который безжалостно искал его. Непреодолимое удовольствие пронеслось по ее волокнам, и продолжительный хрип вырвался из задней части ее горла, когда она приковывала взгляд, закатывая глаза, к нападавшему.
  
  Внезапно он больше не мог сдерживать собственное возбуждение: он рухнул на европейца, судорожно обнимая ее, чтобы вызвать свой оргазм. Затем пару окутало странное молчание.
  
  В сумерках угнетение другого утихло. Он решил воспользоваться неожиданной удачей во второй раз, прежде чем завершить работу, для которой его мобилизовали. Он все еще хотел познать прелести этой возмущенной женственности, которая, возможно, встретит его с новым аппетитом ...
  
  Он извращенно, внутренне усмехнулся при мысли, что, в конце концов, он может раскрыть их жертве, кого она прелюбодействовала. Это заставило бы ее подпрыгнуть, и это было бы очень хорошо!
  
  Распростертая, она не оказала никакого сопротивления, когда ее положили на живот, ее платье было задрапировано до шеи. Две руки обняли ее груди, крепко размяли их, затем медленное вторжение пригвоздило ее к кровати, не заставив ее отреагировать. Но когда гангстер действительно захватил ее, и когда он прошептал ей на ухо длинную фразу, она встала на дыбы.
  
  Ее инстинкты не обманули ее: другой мужчина был тем, кем она считала, красивым иранцем, превосходно мускулистым, образ которого иногда не давал ей покоя. Что же до второго, того, кто сейчас был занят удовлетворенным писком, цепляясь за бедра, то Абдулазим его тоже однажды представил. Впоследствии она заметила его злобные взгляды, когда сидела или лежала в бикини на пляжном матрасе у бассейна.
  
  Этот человек со слишком густой системой волос всегда относился к нему недружелюбно. Он даже напугал ее, даже не зная почему.
  
  Ублюдок, должно быть, знал: теперь он энергично компенсировал себе проявленное ею презрение. Покорная, но измученная из-за того, что она игрушка этой гориллы, она не могла не стонать, когда во второй раз терпела его ненасытную похоть.
  
  Неожиданно он остановился. Замерзший в ней, выпрямив грудь, он больше даже не держал ее, обездвиживая ее упорным толчком, который продолжал оказывать. Зарывшись лицом и уткнувшись ногтями в простыню, Жизель ждала пятна. Но негодяй сдержал свой порыв, устремив взгляд на голую спину, изумительную, той, которую он сделал вдовой.
  
  Жизель, охваченная опасением, которое, будучи возмущенной влажной нимбой, затаила дыхание, закусив губу. Если он снова начнет обращаться с ней так жестоко, она не сможет сдержать нездоровое возбуждение, которое нарастает в ней. И если она поддастся этому, это наполнило бы этого ужасного приматы радостью ...
  
  Другие вопросы еще больше усилили его беспокойство: почему он рискнул нарушить свою анонимность? Почему другой посетил эту выставку, ничего не сказав, когда он должен был ее охранять?
  
  Непреклонный и решительный, раз и навсегда восполнив свои прежние разочарования, убийца продолжал его насиловать.
  
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  Проснувшись в девять утра, Коплан счел ненужным снова гулять по Коррамчару. Он расхаживал по своей комнате, угрюмый, обеспокоенный загадкой смерти Перго, недовольный тем, что не может оказать более конкретную помощь своей вдове.
  
  Когда пришло время, он отправился в аэропорт. Когда он предъявил свой билет на стойке и зарегистрировался в чемодане, он купил в киоске две газеты: Journal de Téhéran на французском языке и Kayhan, издаваемую на английском языке.
  
  Он не советовался с ними в течение трех минут, когда на другом конце зала ожидания он увидел, что появился суперинтендант Мобассер.
  
  «Кость», - подумал он, защищаясь, опасаясь, что полицейский нашел причину помешать ему сесть в самолет Шираза. Однако он остался сидеть, сохраняя абсолютную безмятежность.
  
  Комиссар занял следующее место. Он выглядел измученным. Конфиденциально, он заявил:
  
  - Короче, Перго не был для вас тем, кого принято называть другом, не так ли?
  
  «Сколько раз мне еще раз повторять, что вчера я видел его впервые», - проворчал Коплан, складывая свою газету.
  
  - Его жена тоже? - внимательно осведомился Мобассер.
  
  - Также.
  
  - То есть вы ничего не знаете о его привычках, его соратниках?
  
  - Абсолютно ничего.
  
  - Когда вы увидели ее лицом к лицу, после смерти мужа, она не высказала вам определенных подозрений?
  
  - Нет. Новость поразила ее, и она еще не пришла в себя, когда вы позвонили в дверь. Но почему ты спрашиваешь меня об этом? Тебе просто нужно ее расспросить.
  
  Мобассер сделал знак отрицания.
  
  - Этот роман мог иметь страстный оттенок ... Что касается допроса мадам Перго, я больше не мог этого делать. Она была убита вместе с двумя ее мальчиками.
  
  Коплан обвинил в нанесении удара. Смотрел на комиссара.
  
  - Нет ? - сказал он ошеломленно. Когда ?
  
  - Через два часа после того, как мы оставили ее прошлой ночью. Удар в спину, как и ее муж. Но перед смертью она испытала другое насилие. Меня вызвали туда около восьми утра.
  
  Коплан подавил гневный возглас, застрявший у него в горле. Это ужасное преступление оттолкнуло его; То, что дети тоже были убиты, было выше его понимания.
  
  - Страстное нижнее белье? - повторил он, сбитый с толку этим новым аспектом проблемы. У вас сложилось впечатление, что это может быть такая месть?
  
  «Я не вижу другого мотива», - признал суперинтендант, устало шевеля плечами. Кражи со взломом не было, деньги не трогали, а то, что женщину изнасиловали, не объясняет остального. Детей задушили в своих кроватях после того, как на нее напали, потому что, если бы они были раньше, она бы не преминула кричать и драться. Но борьбы не было.
  
  - Как сюда попал убийца?
  
  - Их должно было быть как минимум двое. Ни один человек не смог бы совершить все эти злодеяния, не вызвав хаоса. Они ворвались, вырезали окно, чтобы активировать испанское окно в гостиной. Разве Перго не дал вам понять, что у него случайно появилась любовница?
  
  - Конечно нет.
  
  - Или что его жену преследовали заигрывания местного жителя?
  
  «Больше нет», - сказал Коплан, убежденный, что это кровавое сведение счетов имеет иное происхождение.
  
  Потом, кстати:
  
  - Полагаю, вам придется предупредить нашего консула в Абадане? Вы читали последние пожелания Перго?
  
  - Да, - признал Мобассер. В них не было ничего особенного, кроме списка людей, проживающих во Франции и которых необходимо было сообщить в кратчайшие сроки в случае, если его смерть наступила внезапно.
  
  Фрэнсис вздохнул.
  
  «Какая ужасная история», - посетовал он, качая головой. Я не ожидал, что искупаюсь в полной драме во время этой короткой остановки. Это вызовет дополнительные сложности для моей компании.
  
  - Вы не меняете своих планов?
  
  - Ну нет. Для чего это нужно? У меня нет права вмешиваться в это.
  
  Громкоговоритель специально приглашал пассажиров рейса 304 к выходу на посадку.
  
  - После Шираза куда ты пойдешь? поинтересовался комиссар.
  
  - В Бандар-э-Аббас, затем в портах эмиратов.
  
  Мобассер встал.
  
  «Очень хорошо», - разочарованно кивнул он. Можешь идти, мне больше не о чем тебя просить.
  
  «До свидания, комиссар», - сказал Коплан, поднимая ручную кладь. Я надеюсь, вы остановите виновных и заставите их заплатить за эту резню.
  
  Мрачно иранец кивнул.
  
  «Я сделаю это», - твердо пообещал он.
  
  В последующий протокол Коплан смог понять, что были приняты важные меры безопасности для предотвращения террористических актов.
  
  Под пытливыми взглядами двух милиционеров ему пришлось по одному вынимать из сумки все предметы. Затем он подвергается тщательному личному досмотру. Наконец, он должен был указать среди всех чемоданов, которые были сгруппированы на цементе, примерно в пятидесяти метрах от самолета, тот, который принадлежал ему, и который был немедленно присоединен к другим, чтобы поместиться в трюм.
  
  Если после прохождения всех путешественников чемодан не был востребован, его немедленно забирала служба разминирования. И, наконец, окончательная проверка посадочного талона и паспорта все еще проводилась инспектором у подножия лестницы.
  
  Было много людей: несколько жителей Запада с портфелями, арабы в традиционных костюмах, персидские рабочие и женщины в чадрах, богатые иранские торговцы с буржуазной внешностью, одетые в европейскую одежду.
  
  После взлета Boeing 737 пролетел над Кувейтом на высоте менее тысячи метров и всего через 20 минут приземлился на острове Харг, куда гигантские танкеры прибывают, чтобы пополнить запасы, по нескольку одновременно, вдоль огромных пристаней, поддерживающих крупные трубопроводы.
  
  После короткой остановки самолет снова взлетел, но пролетел всего четверть часа, все еще на малой высоте, и приземлился в Бушере. Всегда те же декорации: нефтяные инсталляции, невысокие здания, разбросанные по пустынным землям, все залито солнечным светом.
  
  Новый рейс. Это было больше похоже на поездку на автобусе, чем на воздушное путешествие. На каждой остановке менялась не менее трети пассажиров. Тем не менее Коплан продолжал думать о трагическом исчезновении всей этой семьи, которая накануне в то же время все еще жила мирно, без малейших опасений.
  
  Что мог сделать Перго или что он смог обнаружить, что оправдало такие зверские репрессии?
  
  
  
  
  Очень старый город, расположенный на плато, в совершенно засушливом горном месте, Шираз, тем не менее, представляет собой вид недавней местности с широкими каменными артериями, с одно- или двухэтажными зданиями с террасированными крышами, нависающими над минаретами и застекленными куполами некоторых из них. мечети.
  
  Именно население придает ему восточный характер благодаря удивительному разнообразию костюмов, которые носят его жители: если большинство мужчин одеты в брюки и куртку, иногда в шерстяной шапке или меховой шапке, то другие сохранили длинную одежду. платье и тюрбан. Среди женщин те, кто остается верным разноцветным чадрам, иногда ходят в компании девушек в очень узких джинсах, и мы также видим тех, кому не хватает элегантности в своих маленьких сшитых на заказ платьях. Горные кочевники соседствуют с чистыми горожанами, и все они имеют этот арийский тип с правильными чертами лица и смуглой кожей, что очень точно помещает их на полпути между Европой и Индией.
  
  Но Коплан, если он уловил все эти детали, не обращал на них внимания. После того, как он снял комнату в Shiraz-Inn, он позвонил в Banque Etebarate (банк, связанный с BNP), где Боб Даймонт работал техническим консультантом по франко-иранской торговле.
  
  Когда он получил его по телефону, он объявил себя согласованной фразой:
  
  - Это Рамзес из Messageries Maritimes. Не могли бы вы дать мне завтра все утро?
  
  Его корреспондент думает две секунды.
  
  - Это действительно важно? - спросил он немного раздраженно. Сегодня вечером это подойдет мне лучше.
  
  - Нет. Тебе следует отвезти меня в Персеполис. Я объясню почему. На то есть веские причины. Наконец ... если хочешь.
  
  Даймонт понял полслова.
  
  - Хорошо, - согласился. Где вы остановились?
  
  - В Шираз-Инне. В какое время ты придешь и заберешь меня?
  
  - Девять часов.
  
  - Хорошо. Привет.
  
  Было четыре часа дня. Фрэнсису нужно было размять ноги. Он направился к авеню Карим Занд, дороге почти такой же ширины, как Елисейские поля, которая пересекает город насквозь, являясь основой роскошного делового и торгового района. Причем роскошь самой относительной, но все же отличная от убогих других районов.
  
  Было много машин, довольно много явно праздных молодых людей бродили по тротуарам. Хотя Шираз находится в самом сердце Фарса, колыбели Персии, он вряд ли вызывает великолепие Востока или магию Тысячи и одной ночи. Необходимо раскопать памятники и мечети, уцелевшие от кирки градостроителей.
  
  После объезда базара, где привлекательные продавцы предложили ему превосходные коврики по той же цене, которую он заплатил бы за них во Франкфурте или Париже, Коплан отправился пообедать в Chelo Kabab на улице Дариуш, блюдо из риса карри и шашлык из мяса. затем он вернулся в гостиницу.
  
  На следующее утро, свежий и отдохнувший, он встретился в холле с Бобом Даймонтом. Рукопожатие, поздравляю. Даймонту должно быть за тридцать. Он был среднего роста, с солидной грудью, пухлым лицом с розовым цветом лица, голубыми глазами нордика и преждевременным облысением. Атмосфера хорошей жизни, быстрая улыбка. Однако не с суровым лицом холодного и расчетливого финансиста, каким он был.
  
  Двое мужчин сели в Таунус; свернув с дороги, ведущей в Исфахан, Даймонт спросил с легкой иронией:
  
  - Вы хотите увидеть Персеполь из соображений службы?
  
  «Почти», - сказал Коплан. Я бы не удивился, если бы за мной наблюдала полиция.
  
  Даймон приподнял брови.
  
  - Ты серьезно?
  
  - Абсолютно. С сожалением сообщаю вам, что Перго, его жена и двое их сыновей были ликвидированы прошлой ночью в Абадане, и что меня дважды допрашивали о них.
  
  Даймон повернулся к Коплану с испуганным лицом.
  
  - Боже ! воскликнул он. Они все мертвы?
  
  - Операция проводилась в два этапа и, совершенно случайно, пока я был в городе. Думаю, вы их знали?
  
  - Да, - задумчиво согласился Даймонт. Мы с Перго в определенной степени поддерживали друг друга. Но как это случилось?
  
  Коплан рассказал ему факты, которые он сам узнал. За это время Даймонт пересек мост через высохшее русло реки и направил свою машину к выходу из агломерации, огибая сады, окружающие мавзолей известного персидского поэта Хафеза.
  
  Его пассажир продолжил:
  
  - Поэтому этот прыжок в Шираз мне пришлось оправдать намерением посетить руины Персеполя. Комиссар почувствовал, что мои отношения с Перго не так прозрачны, как я утверждал. Так что я счел нужным пойти на прогулку, на случай, если за моими движениями будут следить. Это позволяет нам в то же время говорить спокойно. Фактически, я должен прежде всего ознакомить вас с проблемой, которая касается нашего правительства, и с инструкциями, предназначенными для вас.
  
  Затем Коплан поговорил с Даймонтом, похожим на те, что он сказал двадцать четыре часа назад брокеру Коррамчара. И, как и последний, Даймон выразил удивление.
  
  «Это странно», - признал он, наморщив лоб. В банке все идет нормально. Мы не получали никаких директив, изменяющих предоставление кредита французским фирмам, участвующим в крупных работах.
  
  - Но это может произойти ... Иранцы движутся постепенно, и мы должны как можно скорее узнать, почему они нас бьют.
  
  Таунус теперь мчался по большой дороге, вьющейся через необитаемую местность, иногда окаймленную небольшими лесами из тощих сосен, единственной растительностью, видимой в каменистой пустыне, с красноватой землей, с горами, которые выделялись на фоне синевы гор. Небо.
  
  Даймон в недоумении признался:
  
  - Сколько бы я ни просматривал всю имеющуюся у меня информацию, я действительно не понимаю, откуда это изменение отношения. Я даже не подозревал об этом за тысячу миль. Вы уверены, что это не результат внешних причин? Наши поставки оружия в Ирак, например?
  
  - Их бы не было, если бы мы заранее не спросили мнение шаха.
  
  - То есть я вижу только одно: в Тегеране нам прострелили ногу.
  
  - Возможно, но проблема в том, что наши столичные коллеги не могут определить, кто и как.
  
  Бодрым шагом машина миновала табличку, висящую на деревянном коле; Коплан едва успел прочитать «Эсфахан 470 - Персеполис 40».
  
  Он сказал :
  
  - Полагаю, у вас должны быть профессиональные контакты с крупными финансовыми деятелями? Или с чиновниками общественных работ? Не могли бы вы проверить воду на той стороне?
  
  «Мне хуже, чем ребятам из Тегерана», - заявил Даймонт. Если они там потеряют латынь, боюсь, у меня ничего не получится. Знаешь, Шираз - это дыра.
  
  «Перго заверил вас, что вам не о чем сообщать, кроме колебаний цен на коврики», - издевался Фрэнсис. Шутка ли?
  
  - Едва. Я наблюдаю за прогрессом ускоренной индустриализации, но это не секрет. Американцы и немцы вырезали львиную долю этого технологического развития. Мы далеко отстаем ... Моя главная задача - это, прежде всего, наблюдение за внутриполитическими событиями: это может однажды подорвать стабильность режима и втянуть Иран в советскую орбиту. Но это не на завтра, я это гарантирую.
  
  - Это возвращает нас к той резне в Абадане. Вы слышали по радио информацию, согласно которой было расстреляно восемь крайне левых заговорщиков?
  
  - Да, слышал.
  
  - Среди осужденных был ... скажем, добровольный соратник Перго по имени Абдулазим, и эта казнь, похоже, действительно тронула его жену. Скажите откровенно: неужели вы думаете, что этот честный буржуа имел склонность к контракту?
  
  - Жизель? воскликнул Даймон, пораженный. Ни за что ! Кто вложил в вашу голову такую ​​безумную идею?
  
  - Коп, который меня допрашивал. Он представлял себе преступление свергнутого или ревнивого поклонника. Или снова обман обманутого мужа, чью жену Перго соблазнил бы. В наши дни есть пары, которые живут очень свободно.
  
  «Не они», - категорично сказал Даймонт. Иначе Жизель пришлось бы забавным образом скрывать свою игру! То, что она немного дразнила, возможно, и даже частое явление среди ссыльных, которые беспокоятся в этом отдаленном уголке. Но я отказываюсь верить в то, что она вышла за рамки. Нет, это четверное убийство наверняка было мотивировано чем-то другим.
  
  - Это тоже мое мнение. У вас, живущих здесь и беседовавших с Перго, нет теории?
  
  Даймон долго думал, глядя на пустынную дорогу, освещенную сверкающим солнцем.
  
  «Только арабы могут пойти на такой шаг», - оценил он. Только они могут довести проклятие до нападения на семью человека, убившего его. Вопрос будет в том, чтобы узнать, не был ли Перго по щиколотку с израильтянами. И на это мог ответить только Старик.
  
  Коплан ошеломленно нахмурился.
  
  - С какой стати Перго имел отношения с израильтянами в Абадане?
  
  - Обмен передовым опытом. Они очень хорошо осведомлены о том, что происходит в Ираке. Настолько, что они уже незаметно оказали компании SAVAK небольшие услуги в знак признательности за нефть, которую они получают из Ирана.
  
  Гипотеза Даймонта осталась неизменной. Она придерживалась мотива мести и оскорблений, нанесенных молодой женщине. А непосредственная близость к речной границе на практике обеспечивала безнаказанность агрессоров.
  
  Комиссар Мобассер не выходил из гостиницы.
  
  Взглянув в зеркало заднего вида, Даймон саркастически сказал:
  
  - В любом случае, полиция вам не на хвосте. На этом пути крутить кого-то - не так просто. Вид на десять километров позади.
  
  Фактически, несмотря на извилины на обширном плато, окруженном горными хребтами, можно было разглядеть грузовик, который Таунус проехал четверть часа назад.
  
  Коплан сказал:
  
  - Мне еще нужно уточнить один момент, к вашему сведению. Комиссар, начавший расследование, знал, что Перго был секретным агентом. У него даже был ордер на обыск в кармане, когда он пришел сказать Жизель, что ее муж получил ножевое ранение.
  
  Лицо его коллеги удлинилось.
  
  - Имя! - прорычал он, внезапно забеспокоившись. Им не хватало только этого! Этот роман может меня сжечь.
  
  - Если вы уже не сделали, - поскользнулся Фрэнсис. Это была еще одна причина, по которой я не хотел видеть вас в банке или в вашем доме. Вам нужно будет проверить, не разместили ли мы листы. Но если случайно вы стали подозреваемым, у вас будет еще одна проблема, которую нужно уточнить: был ли SAVAK отправлен вам из Перго или наоборот?
  
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  
  
  
  Банковский консультант, опешивший, не знал, что ответить. Глядя на пейзаж, он с трудом переваривал откровения эмиссара из Парижа.
  
  «За исключением доносов, я не понимаю, как тайная полиция могла бы меня заметить», - проворчал он. Я занимаюсь подпольной деятельностью, хорошо, но в этом нет ничего плохого. Это не вредит интересам этой страны, не вредит ее внутренней или внешней безопасности. И что ?
  
  - Тем не менее, вы, как Перго, поддерживаете более или менее открытые отношения с врагами режима, - сказал он мне. Этого может быть достаточно, чтобы вас скомпрометировать.
  
  «Постой, - сказал Даймонт. Давайте разберемся. Это правда, у меня были и есть контакты с подпольной оппозицией, но именно Перго привел меня к этому. По уважительным причинам я не отрицаю этого и не хочу бросать в него камни, но он был гораздо более предан делу, чем я. Если я обожгусь, что еще предстоит продемонстрировать, велика вероятность, что он был сожжен раньше меня.
  
  «Расскажи мне об этом поподробнее», - небрежно предложил Коплан. Это не для того, чтобы поставить вас в затруднительное положение. Я просто хочу получить более четкое представление о том, как вы двое сотрудничали, поскольку его смерть может открыть вам две опасности: одну от его убийц, а другую от САВАКа. Хорошо, что ты настороже.
  
  Нервозность Даймонта выражалась только в том, что он давил ногой на педаль газа. Он ехал со скоростью более 120 градусов по этой дороге, сильно пострадавшей от резких перепадов температуры: от минус двадцати зимой до более сорока летом.
  
  Он сказал :
  
  - Хороший. Вот как все это сложилось. Перго прибыл в Иран на три года раньше меня. Поэтому он лучше знал местность. В течение долгого времени мы ограничивались нашими специальностями, но однажды, десять месяцев назад, он попросил меня о помощи. От парней, которых он часто посещал в своем теннисном клубе, он узнал о существовании революционного движения, состоящего в основном из молодых интеллектуалов ...
  
  - Та, которую недавно разобрал САВАК?
  
  - Хм ... Разобрали, это о многом говорит! Она подобрала террористическую группу, базирующуюся в столице, но не смогла уничтожить всю организацию. Этот остается. Короче говоря, Перго сказал мне об этом, потому что электростанция находится именно в Ширазе. Поэтому мне было удобнее, чем ему подойти ко мне, чтобы узнать, что там происходит. Чтобы познакомить меня со схемой, Перго познакомил меня с несколькими филиалами в Абадане. В том числе этому Абдулазиму, которого вы цитировали ранее.
  
  - Кстати, отрезал Фрэнсис, по какому обвинению он был приговорен к смертной казни вместе со своими товарищами?
  
  Даймон уклончиво скривился.
  
  - Мы говорим «заговор против госбезопасности», но что это прикрывает? Атаки? Распространение подрывной пропаганды? Армейское ядро? Мы ничего не знаем. Реальных фактов пресса не разглашает, судебные процессы проходят практически за закрытыми дверями.
  
  - А вы, вы тоже не знали, чем занимается эта группа?
  
  - Да. Вы понимаете, хотя они считают меня сочувствующим, эти люди не доходят до того, чтобы открывать мне готовящиеся атаки. Лично я не пытался вытаскивать червей из носа, не собираясь становиться их сообщником. Я считаю, что Перго придерживался такой же позиции. Мы искали только общую политическую информацию.
  
  Коплан задумчиво кивнул.
  
  - Вы знаете некоего Гасема Махдави? - спросил он.
  
  - Инженер NIOC? Да отлично.
  
  - Ну, он в Тегеране. Позавчера Перго попросил его проинформировать некоторых высокопоставленных официальных лиц об этой деградации франко-иранских отношений. Но если Махдави собрал какие-нибудь трубки, вы должны вернуть их. Насколько это возможно?
  
  - Без труда. Когда он вернется в Абадан?
  
  - Его не было три-четыре дня ... Значит, он вернется на свой пост послезавтра или послезавтра.
  
  «Я позабочусь об этом», - пообещал Даймон. Он будет шокирован, Гасем, когда узнает, что случилось ... Это может подбросить ему еще больше фишек.
  
  - Это почему ?
  
  - Потому что для него все идет не так, как надо. После Абдулазима, его лучшего друга, теперь исчезают Перго и его жена. И это уже не САВАК, это еще один противник. Пока он снова позволит мне приблизиться к себе!
  
  - Постарайтесь связаться с ним до того, как он услышит новости.
  
  Прямо впереди, вдали, на плато возвышались несколько высоких колонн, указывающих на место древнего города.
  
  - Тахте-Джамшид ... кивком подбородка указал на Даймонта. Столица империи Дария, которую греки назвали Персеполис, город персов.
  
  В этом огромном, лунное, в окружении гор бурой скалы, эти остатки взяли на грандиозном аспекте, который отвлекается мыслями два французских людей. Они молчали, пока Daimont не остановил машину у подножия скалы, недалеко от монументальной лестницы, ведущей к уровню разрушенных дворцов.
  
  «Это заслуживает перерыва», - произнес впечатленный Коплан, спешиваясь. Я не жалею о лжи, которая заставила меня приехать сюда ...
  
  Два великолепных иранских жандарма в парадных костюмах расхаживали взад и вперед перед киоском, где продавались входные билеты и открытки. Когда Даймон заплатил за визит, он вернулся к Франциску и вместе с ним поднялся по ровным ступеням, по которым благородные пешеходы и всадники взошли 24 века назад, чтобы воздать дань уважения Королю царей Дарию Великому. .
  
  В течение двух часов, забыв о своих заботах, Коплан и его цицерон бродили по территории, усеянной капителями с двойными бычьими головами, колоннами и каменными глыбами, упавшими со стен разграбленных дворцов.
  
  Единственные посетители, они задерживались перед удивительными барельефами, изображающими линии фигур с вьющимися бородами, перед огромными статуями львов и крылатых быков с человеческими фигурами, прибыли в тронный зал, где в 330 г. до н. Э. Ж. - К., из мести Александр Македонский зажег огонь, который должен был уничтожить Персеполь, святилище его побежденного врага, символ могущества его династии.
  
  «Мнения разделились», - сказал Даймон, переступая через обломки постаментов. Некоторые историки считают, что пожар был случайным и что эта легенда запятнала образ Александра, но большинство убеждено, что он действительно превратил в пепел сознательно центр персидского владычества, простирающийся от Средиземного моря до Индии. Сожжение Персеполя было политическим актом, стершим прошлое, и в частности возмутительную для греков память о поджоге Афин Ксерксом полтора века назад.
  
  Коплан кивнул.
  
  «Мы должны провести восемь дней в этом сказочном пейзаже, но, к сожалению, у нас есть другие дела», - ворчал он.
  
  - А еще надо прыгнуть километров пять отсюда. Было бы слишком глупо не поехать, пока мы там.
  
  - Чтобы увидеть, что?
  
  - Гробницы самых известных монархов династии Ахеменидов, эти четыре мавзолея, вырытые в вертикальной стене горного хребта.
  
  «Я видел несколько отличных фотографий, - сказал Коплан. Это должно быть грандиозное зрелище, но мое время ограничено, и мы должны вернуться в Шираз.
  
  Они направились к руинам Порт-де-Ксерксес, откуда открывается вид на огромную лестницу. Затем, когда они спускались к равнине, Даймон указал на группу круглых палаток, окруженных деревьями слева.
  
  «Еще одна месть», - указал он. Это лагерь, куда шах пригласил глав иностранных государств на 2500-летие правления Кира Великого. Своей пышностью государь хотел стереть то унижение, которое испытывали иранцы в 1941 году, когда советские парашюты и бронетанковые отряды британской индийской армии оккупировали Тегеран, чтобы заставить его отца отречься от престола. С тех пор шах прошел долгий путь к независимости.
  
  - Хорошо, но у него все еще была серьезная обида на русских и британцев!
  
  «На самом деле, - признал Даймонт, - англичане здесь больше всех проиграли. Им никогда не прощали возмутительных прибылей, которые англо-иранская нефтяная компания получила за счет этой страны до национализации.
  
  Они снова забрались в Таунус, который сделал широкий разворот.
  
  Стадо черных коз перешло дорогу, не дав машине проехать.
  
  - Интересно, что они могут съесть, - недоуменно сказал Фрэнсис. Вы не можете увидеть тень травинки на много миль вокруг.
  
  - Но если. Если вы присмотритесь, вы увидите, что время от времени землю покрывает нечеткая кряква.
  
  Вскоре Таунус смог обогнуть массив и снова двинулся в сторону безлюдных просторов.
  
  «По крайней мере, - сказал Коплан с улыбкой, - если меня еще раз спросят о моем расписании, я смогу показать, что оно соответствовало моим предыдущим утверждениям. Вы должны дать мне один из входных билетов.
  
  «Вот так, - сказал Даймон, вынимая билет из кармана пиджака. Но какова будет следующая часть вашего путешествия?
  
  - Мне еще нужно ехать в Бендар-Аббас, потом в Исфахан. Потом я вернусь в Париж.
  
  Лишь изредка они встречали автобус или грузовой автомобиль, а еще реже - легковой автомобиль.
  
  - Эта греческая эпопея во главе с Александром все же феноменальна, - удивился Коплан. Подумать только, что его фаланги пешком пересекли эту череду пустынь, от Босфора до Пакистана! Кроме того, поход армии Наполеона в Россию кажется недолгой прогулкой.
  
  Его жестоко швырнуло в дверь, потому что таунус ужасно свернул. Он едва успел увидеть дождь из хлопьев пыли в нескольких метрах от машины. Даймон выпрямлял траекторию сильными ударами руля, чтобы не упасть в глубокие канавы, окаймляющие дорогу.
  
  Каменные осколки попали в тело, и при последующих ударах перед капотом была выброшена грязь и галька.
  
  - Ради Бога ! - закричал Даймонт, продолжая свою акробатику, - мы ныряем с пулеметом!
  
  Яростно потрясенный зигзагами и тормозами, Коплан огляделся. Бандит, должно быть, попал в засаду за грудой обрушившихся каменных кварталов справа от дороги.
  
  Закинув голову в плечи, Даймонт теперь давил на педаль акселератора, но продолжал держать машину по извилистой дороге. Коплан, наполовину обернувшись, сжимая руками спинку сиденья, все еще видел через заднее окно, что поблизости летят снаряды. Но скорость Таунуса скоро сделает ее недосягаемой.
  
  - У тебя есть пистолет? - яростно спросил Коплан.
  
  - Нет !
  
  Приблизительно в двухстах ярдах Даймон выбрал менее растрепанный темп.
  
  - Вы кого-нибудь видели? - рявкнул он.
  
  - Ничего такого ! Даже пушки премьер-министра. Есть ли в этом районе разбойники?
  
  Даймон вытер лоб предплечьем.
  
  - Черт! Он признал, что мне было жарко. Но нет, страна считается очень безопасной. Я никогда не слышал, чтобы на этой дороге нападали путешественники!
  
  Копиа вернулся в исходное положение и, все еще напряженно, предложил:
  
  - Может, партизаны?
  
  - Здесь ? - сказал Даймонт. Конечно нет! На северо-востоке, в сторону Курдистана, я не говорю, но в самом сердце Фарса это немыслимо!
  
  Оба внезапно почувствовали, как пересохло у них в горле. Покрывало беспокойства обрушилось на них, и Даймон продолжал бежать с места нападения, как будто боялся, что другие головорезы спрятались в скалах. Но машина, преодолев кровоточащий след на холме, снова покатила по равнине, где видимость с обеих сторон была идеальной.
  
  Коплан вынул из кармана пачку сигарет, одну вынул, чтобы предложить водителю, но тот отказался.
  
  «Итак, - сказал он, - кто-нибудь намеревался получить нашу кожу?» Моя или твоя?
  
  Даймонт в замешательстве вздохнул.
  
  - Мне это кажется абсурдным. Я никому не говорил, что собираюсь отвезти вас в Персеполис сегодня утром. И почему, черт возьми, кто-то захочет меня застрелить?
  
  - Почему удалили Перго?
  
  Воцарилась тишина, полная неуверенности.
  
  - Нет, - продолжал Даймон. Не думаю, что вам стоит ждать с полудня до двух часов. Этот парень, должно быть, был чудаком, ненормальным кочевником, который не принимает машины.
  
  - А у кого автомат?
  
  - Я укажу, что он использовал плохо.
  
  - Еще. На твоем месте я бы не отнесся к этому инциденту легкомысленно, старик. Вы бы хорошо держали ноги в чистоте, я уже говорил вам по дороге туда.
  
  Даймон искоса взглянул на него.
  
  - Хорошо, - кивнул он, но разве не тебе не везет с теми, кого ты встречаешь?
  
  - Мне ? сказал Коплан, ты издеваешься надо мной?
  
  - Половина. Признайтесь, это любопытно: дважды, через сутки после вашего приезда в город, на корреспондента СДЭК совершается нападение.
  
  - Совпадение прискорбное, согласен, но не делаю неправильных выводов. Или вы будете вынуждены принять во внимание, что в наших парижских офисах произошла утечка толщиной в руку.
  
  Он казался таким огромным, что Даймонт отступил:
  
  - Да, я выиграл кампанию. Эта история тронула меня. Но чтобы прояснить это, все же необходимо выяснить причины убийства Перго.
  
  - Вы, кстати, замужем?
  
  - Нет.
  
  Километры прошли в еще стерильной обстановке, без здания, без живого существа. Казалось, что даже птицы отсутствуют в этом обездоленном мире.
  
  - Послушайте, - сказал Фрэнсис, выбросив кончик сигареты в окно, - я собираюсь сменить маршрут. Из Бендар-Аббаса я сделаю еще одну остановку в Ширазе перед тем, как отправиться в Исфахан. Этот объезд позволит мне увидеть вас снова, и вы сможете рассказать мне о своем интервью с Гасемом Махдави или, возможно, сообщить мне советы, которые вы бы собрали сами.
  
  «А также, - прошипел Даймонт, - чтобы сказать вам, не был ли я устранен за это время.
  
  Коплан уронил:
  
  - Не исключено, что вам понадобится рука помощи. Было бы глупо, если бы вам пришлось предупредить Старика о подкреплении, пока я был рядом.
  
  - Когда ты вернешься в Шираз?
  
  - В ближайшую субботу, кроме непредвиденных обстоятельств.
  
  Мужчина из BNP поморщился.
  
  - Это будет коротковато, - предположил он. Наконец-то посмотрим.
  
  Их разговор прервался, каждому из них было о чем подумать. В каком-то смысле они чудом избежали этого, и этот поход имел заслугу стимулирования их бдительности.
  
  Через полчаса Коплан высадили на въезде в город. Он предпочел вернуться в отель самостоятельно.
  
  Несмотря на довольно резкий ответ, который он дал Даймонту, когда тот заподозрил его в том, что он приносит неудачу корреспондентам, с которыми он встречался, он начал задаваться вопросом, не является ли это предположение, в конце концов, заслугой истины.
  
  Потому что этот пулеметный огонь в пустыне, должно быть, был делом рук священного неуклюжего человека или парня, который намеревался предупредить его.
  
  
  
  
  В начале дня в своем офисе в банке Даймон продиктовал несколько писем своему секретарю, затем отпустил ее, посоветовав ни при каких обстоятельствах не беспокоить его до дальнейшего уведомления.
  
  Как только он остался один, он начал проверять, не был ли микрофон спрятан без его ведома в какой-либо части комнаты.
  
  Конечно, он был не единственным французом, который поддерживал дружеские отношения с Перго, и SAVAK вряд ли систематически ставил под наблюдение всех, кого часто посещал брокер, но в этом стоило убедиться ...
  
  Нагота стен его кабинета облегчила осмотр. Даймон быстро осмотрел четыре перегородки, оконную раму, плинтусы, точки крепления на потолке, лампу и, наконец, радиатор отопления.
  
  Понимая, что самые совершенные современные подслушивающие устройства могут принимать безобидный вид повседневных предметов, он внимательно изучил свою линейку, пепельницу для посетителей, каждую шариковую ручку разного цвета, очень тщательно сгруппированную в жестяной пинте, на нижней стороне полки своего стола и а также два сиденья, которые были частью мебели.
  
  Ничего такого. Остались телефон и ящик домофона, где отводы можно было поставить на акустическую капсулу.
  
  Несмотря на свое самообладание, Даймон вздрогнул, когда, отвинтив крышку в нижней части трубки, он заметил наличие ненужной детали на задней стороне сменного микрофона, которым было оснащено устройство.
  
  Без сомнений. Он поспешил прикрутить крышку и снова положить трубку на подставку, затем в ужасе почесал свой запачканный потом лоб.
  
  Мы, конечно, следили за его общением и его словами, но это не обязательно означало, что у нас есть материальные доказательства его оккультной деятельности. Не нужно было паниковать.
  
  Тем не менее Тарабусте Даймон вернулся к своим обычным занятиям. Он изучил решения для нескольких файлов, которые были ему переданы, и, когда банк закрылся, он ушел с остальным персоналом, демонстрируя свое обычное веселье.
  
  Как он делал дважды в неделю, он отправлялся прямо в Зуркхан, своего рода небольшой храм со стенами, покрытыми керамикой, предназначенный для ритуальной гимнастики.
  
  В принципе, только мусульмане-шииты могли участвовать в упражнениях, выполняемых дюжиной мужчин, большинство из которых были свободных профессий, но Даймонту, другу некоторых из них, было позволено развить свою форму в их пользу. Компания.
  
  В тот день ему как никогда нужно было расслабиться. Без рубашки, в кожаных бриджах, с портфелем на плече, он вошел в круг: гуськом за шестидесятилетним ветераном пехлеваны маршировали по шестиугольной арене на глиняном полу под ритм барабана и заклинание официанта.
  
  На трибунах, окружающих яму, несколько гостей обоего пола наблюдали за ходом встречи. Зазвонил колокольчик. По сигналу плеймейкера спортсмены оперлись на доску, раскинув руки и наклонив корпус. Затем они вместе начали серию из 220 сгибаний, каждый раз их лица касались земли.
  
  Непосвященному это казалось невыносимым, ужасающим. И все же, когда было выполнено это фантастическое количество резких изгибов, пехлеваны лишь ненадолго отдохнули. Затем, лежа на спине, с прикрепленным к каждой руке толстым деревянным щитом весом 60 кг, они вращали их под звук ектении в течение бесконечных минут.
  
  Затем они орудовали тяжелыми дубинками, как если бы они были маленькими оптическими сигнальными флажками. Их огромная мускулатура, узловатые плечи и выступающие грудные клетки, покрытые лаком от пота, очаровывали зрителей.
  
  Они исполнили и другие потрясающие выступления со стальной дугой, нагруженной цепями и металлическими пластинами, которые сталкивались друг с другом в такт.
  
  После этого старшие покинули арену, в то время как другие все еще выполняли несколько борцовских приемов для развлечения ...
  
  В соседнем массажном кабинете Даймонт фыркнул. Он был измучен и спокоен. После ванны и соответствующей заботы профессионального массажиста он присоединился к одному из своих товарищей по команде по имени Саид Гаффари.
  
  «Не ходи без меня, Сказал, - умолял он. Особо хочу поговорить с вами.
  
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  Саид Гаффари был молодым юристом, который учился на юридическом факультете в Париже. Широкие плечи, смуглый цвет лица, бархатистые глаза, медальный профиль.
  
  Когда Даймон присоединился к нему в его припаркованной машине, Саид сказал обеспокоенным тоном:
  
  - Итак, Боб? Что-то не так ?
  
  - Нет, ничего особенного, кроме того, что Гасем находится в Тегеране, что я не знаю, где с ним связаться, и что мне нужно будет увидеть его, прежде чем он вернется в Абадан. Вы можете мне помочь?
  
  - Думаю, это возможно.
  
  - Через отца или через движение?
  
  - Я попробую оба способа. Какое сообщение мы должны ему послать?
  
  - Пусть приедет в четверг около шести часов в Зуркхейн. Я буду ждать его на трибунах. Важно настоять. Если бы мне пришлось ехать в Абадан в пятницу, было бы очень досадно. Но в любом случае он не должен мне звонить. И ты тоже.
  
  - По мне, ты выглядишь встревоженным.
  
  - Ба! - сказал Даймонт. Я узнал, что отношение вашего правительства к французам, обосновавшимся в Иране, ужесточилось, мы не знаем почему. А так как сам Гасем не тихий, лучше не показывать нашу дружбу ни ему, ни мне.
  
  - Хм, понятно, - обеспокоенно сказал Саид. Однако шторм, похоже, утих. САВАК больше не арестовывал ни одного члена организации. Тем не менее, всем советую быть осторожными. Что ж, Боб, все понятно, я сделаю заказ. Если это не сработает, я приду и скажу вам в четверг.
  
  - Спасибо, Саид, - сказал Даймон, протягивая руку адвокату. Да хранит тебя Аллах.
  
  Он вышел из машины и вернулся в свою машину, припаркованную на соседней улице.
  
  Он жил в маленьком доме в тенистом и цветущем районе, чьи сады сделали репутацию Шираза, острова свежести посреди песчаной и скалистой пустыни. Таунус доставил его туда менее чем за десять минут, когда сгустились сумерки.
  
  Тем не менее, обладая сильным аппетитом, Даймонт не хотел есть, пока не проверил те же проверки, что и в своем офисе.
  
  Осмотр его телефонного устройства, хотя в нем не было микропередатчика, не уменьшил его беспокойства. Его линия могла быть подключена к прослушке, даже если бы мы не пытались уловить слова, которыми обмениваются в комнате. Это просто доказывало, что его подозревали в приеме у себя в офисе, а не дома, людей, с которыми он имел незаконные отношения.
  
  Затем он принял обычные меры предосторожности: уничтожил все бумаги, которые в случае обыска могли вызвать затруднительные вопросы или скомпрометировать других людей, выбросил в мусор вскрытую пленку, которая была в его роллеях, и т. Д.
  
  Если он был в ванне, то это могло быть только вина Перго, он был в этом убежден. Еще один шанс, что Коплан предупредил бы его!
  
  Он налил себе стакан пива, гадая, не забыл ли он что-нибудь, и сказал себе, что должен сообщить Старику, что собирается спать на некоторое время.
  
  Никогда еще с тех пор, как он был в Ширазе, Даймонт не испытывал такого чувства незащищенности. Испытывая искушение пообедать в городе, он отказался от этого и решил съесть несколько продуктов, которые были у него в холодильнике.
  
  Он собирался сесть за стол в своей кухне, когда звонок в дверь заставил его вздрогнуть. Не в тот вечер должен был приехать ее иранский друг Чирин.
  
  Озадаченный, он пошел открывать дверь и проявил величайшее самообладание, когда увидел двух хорошо одетых мужчин, которых он сразу заподозрил в полиции.
  
  - Мсье Даймон? - поинтересовался один, парень с большими усами и густыми черными бакенбардами, с хитрой улыбкой.
  
  - Да. Чего бы ты хотел ?
  
  - Мы хотим задать вам несколько вопросов об этом французе, которого вы сегодня утром отвезли в Персеполь.
  
  Даймон сразу понял: разговор, который он имел накануне с Копланом днем, был записан САВАК.
  
  - Войдите, - нейтральным тоном пригласил он.
  
  Незнакомцы вошли на виллу с застывшим лицом. Введенные в гостиную, они смотрели на хозяина с неприятной настойчивостью.
  
  Даймон, оставшись стоять, не пригласил их сесть. Они не собирались его останавливать, так было всегда!
  
  - Ты один в этом доме? поинтересовался пресс-секретарь.
  
  - Да. Но я не могу объяснить вашу просьбу. Этот джентльмен совершенно благороден и, кроме того, поселился в Шираз-Инне, где его можно услышать.
  
  - Он уже сел в самолет в конце дня. Почему он хотел, чтобы вы пошли с ним туда? Это стоило вам полдня работы.
  
  - Во Франции ему, должно быть, указали, что я обладаю определенной компетенцией в вопросах древних цивилизаций, я полагаю.
  
  - Он рассказывал вам о Перго?
  
  Даймон колебался четверть секунды.
  
  - Да, он согласился. Разве это не естественно? Эта трагедия поразила его. Он рассказал мне факты.
  
  Во время этого диалога другой полицейский ходил по комнате, глядя на все предметы на мебели.
  
  «Значит, он знал, что ты знаешь Перго», - сказал первый, как будто набрал очко.
  
  - Конечно, поскольку ...
  
  Тиски внезапно сомкнулись вокруг шеи Даймонта. Мужчина позади него положил предплечье себе под подбородок и сжал его гортань, парализовав правую руку.
  
  Атака была настолько неожиданной и хорошо проведенной, что Даймон, ошеломленный, не отреагировал немедленно. Но когда он увидел парня перед ним, который легко бросился на кинжал, который он носил под курткой, он понял, что его жизнь висит на волоске.
  
  Он резко развернулся на четверть оборота и нанес смертоносный толчок в ребра нападающему, когда его правая нога одновременно оторвалась от земли, послав боковой удар ступни в усы в животе, и тот прыгнул назад. во время.
  
  Если, морщась от боли, первый парень отпустил, значит, он тоже не выбыл из боя. Ужасная наручница, которую можно было подумать, ударила его рукоятью кирки, ударила его прямо в лицо и отбросила его с ума назад, его руки бились в воздухе, о одну из перегородок. Что касается владельца кинжала, он перебегал с одной ноги на другую, готовый броситься на Даймонта, чтобы воткнуть лезвие в его тело. Но французы схватили кресло и сделали его щитом, а затем, не упуская из виду своего самого опасного противника, двинулись к нему, как укротитель к раздраженному зверю.
  
  Пораженный убийца отступил. Кресло, катапультировавшееся ему навстречу, с такой силой ударило его в лоб, что негодяй отшатнулся и упал на пол. Он отпустил свое оружие, чтобы защитить себя обеими руками от этой массы, которая ударила его, но которую он не мог сдержать.
  
  Даймон, разъяренный задержкой, повернулся к другому бандиту, схватил его и с такой легкостью, как если бы педераст весил всего десять килограммов, поднял его, чтобы снова бросить к стене, на расстоянии одного метра. Ничего ортодоксального с точки зрения боевых искусств не было, но было совершенно эффективно: ударившись головой об этот кирпичный экран, человек сразу упал и рухнул, выбившись за счет.
  
  «Твой, слабак», - прорычал Даймонт, который никогда прежде не демонстрировал свою титаническую силу за пределами спортивной арены.
  
  Он подошел к усатому мужчине, лихорадочно пожимая плечами, намереваясь сломать себе кости и свернуть шею. Однако вспышка просветления отговорила его от непоправимого, но он схватил парня за лодыжку и вращающим движением метателей молота повернул его в направлении зала. Дверь была недостаточно широкой, и планер упал на дверной косяк, и после попадания в нее человеческий снаряд резко упал на землю. Сморщенный.
  
  Что делать с этими двумя парнями? Было бы хорошо, если бы подошли настоящие милиционеры.
  
  Даймон поставил стул на ноги, поднял кинжал, бросил его в соседнюю комнату, а затем вернулся, чтобы обыскать карманы своих жертв. Нет удостоверения личности.
  
  О передаче этих головорезов полиции не могло быть и речи. Ни перебрасывать их живыми куда-нибудь.
  
  Что особенно беспокоило Даймонта, так это то, что он действительно не понимал, почему они хотели убить его. Если спросить их, это не поможет: они скажут все, что угодно, только не правду.
  
  Скорее всего, они пришли к нему домой, потому что утренний огонь из автомата не дал желаемого результата.
  
  В конце концов, подумал он, отпусти их и повесись где-нибудь еще. Урок оказался для них полезным, и они дважды подумают, прежде чем повторить.
  
  Он пошел на кухню, вернулся с бутылкой виски.
  
  Силой он заставил каждого выпить по глотку, позволил нескольким каплям стечь им по одежде, затем, взяв их одну за другой за кожу спины, снова поставил на ноги в холле.
  
  «Послушайте меня, сволочи, - пискнул он. Я не знаю, кто тебе заплатил и за что, и мне все равно. Но если найду тебя в пути, сломаю тебе руки и ноги, понял. Теперь выход вот сюда.
  
  Распахнув входную дверь настежь, он бесцеремонно швырнул их, нанеся укол между лопатками и удар ногой в поясницу, в результате чего они оказались на середине улицы. После этого он закрыл дверь и вернулся на кухню, чтобы выпить еще стакан пива.
  
  Он не знал, возьмутся за это негодяи, но этот инцидент не изменил его действий.
  
  Затем, постепенно утихая, он подумал про себя, что у одного из нападавших - того, кто собирался нанести ему удар - не было черт арийца, а скорее были полные губы и нос, зацепленный арабом.
  
  
  
  
  Следующие два дня прошли совершенно нормально. Настороженный каждый раз, когда он двигался, Даймонт не обнаруживал вращения. Вернувшись домой вечером, он проехал на машине по всей улице по улице, где он жил, чтобы, возможно, найти людей с подозрительной внешностью, которые наблюдали бы за его возвращением, чтобы сбить его.
  
  Это чрезвычайно тихое место, где машины редко припарковывались, также затрудняло устроить засаду.
  
  В банке, зная, что его слушают, Даймон воздержался от выполнения инструкций Коплана: своим уважаемым посетителям он не задавал коварных вопросов об ухудшении франко-иранских отношений. Полиция не появилась.
  
  Но, оглядываясь назад, Даймон задал себе странный вопрос: если два олибрия, которые его посетили, не принадлежали САВАК, то они не получили никакой пользы от отчетов о прослушивании телефонных разговоров. Так откуда же они узнали, что этим утром он отвез Коплана в Персеполь?
  
  По логике вещей, может быть только одно объяснения: Coplan сами следили по его прибытию в Ширазе ребята из их банды!
  
  Обеспокоенный, Даймонт пообещал открыть глаза, когда его коллега вернется из Бендар-Аббаса. Если он вернется.
  
  В четверг вечером, выйдя из офиса, он не без некоторого трепета отправился в Зуркхан. Он поприветствовал нескольких друзей, которые раздевались в раздевалке, и сообщил им, что на этот раз он не присоединится к ним для выполнения ритуальных упражнений, так как ему пришлось уйти раньше.
  
  Тем временем появился Саид Гаффари. Адвокат слегка обнадеживающе кивнул Даймонту. Француз с облегчением понял, что с Гасемом Махдави связались и он приедет на встречу. Поэтому он занял свое место на самом верхнем ярусе, дальше всего от арены, в то время как другие гости сидели в нижних рядах.
  
  Начался традиционный обряд, проникнутый мистикой. Офицер, сидя со скрещенными ногами, начал вслух молитву, играя в барабан, и спортсмены в одиночку проехали несколько кругов за короткое время.
  
  Через полчаса Даймон на раскаленных углях увидел, как занавес у входа отодвинулся, узнал красивое овальное лицо инженера NIOC Гасема, который тоже увидел его, начал присоединяться к нему через один из пролетов.
  
  Иранец выглядел обеспокоенным, усталым. Когда он сидел рядом с Даймонтом, он прошептал по-французски:
  
  - Мне было трудно сбежать. У меня очень мало времени. Почему ты хотел меня видеть?
  
  - Вы знаете о Перго?
  
  Бровь Гасема нахмурилась.
  
  - Знаешь что? - спросил он вопросительно.
  
  - О его смерти.
  
  - Ты говоришь ? - сказал Гасем, нахмурившись.
  
  - Ну да, старик. Перго был убит вместе со своей женой и детьми через несколько часов после встречи с вами, за день до вашего отъезда в Тегеран.
  
  Ошеломленный инженер уставился на Даймонта, как будто не решался ему поверить. Затем он вздохнул:
  
  - Как вы узнали?
  
  - Чистое совпадение. От соотечественника, который в тот вечер обедал у Перго и которого полиция хотела услышать перед отъездом в Шираз.
  
  Лежа намеренно, чтобы не намочить Коплан, Даймонт продолжал:
  
  - Перго позвонил мне после вашего интервью. Похоже, он просил вас проинформировать себя в верхних эшелонах о напряженности, которая могла бы возникнуть между нашими двумя странами.
  
  - Да, верно, - признал Гасем. Думаю, я знаю, что случилось. Но смогла ли полиция установить мотив убийц? Это кажется невероятным.
  
  На арене пехлеванцы жонглировали своими огромными деревянными дубинками, их умы были сосредоточены на усилиях. И зрители, сбитые с толку их доблестью, смотрели только на их потрясающие барабаны.
  
  Даймон прошептал:
  
  - Я не знаю, где идет расследование. В прессе об этом деле говорилось лишь как о явном бандитизме. Грязный удар, правда?
  
  - Страшно, - рассудил Гасем, потрясенный. Пара еще такая молодая, такая дружная. И я, который завтра собирался их снова увидеть!
  
  Он вздохнул, покачал головой, а затем самостоятельно решил проблему, которая была близка сердцу Даймонта:
  
  - Знаешь, мне повезло. Брат одного из крупных начальников нефтяного управления, с которым у меня было интервью, тесно связан семейными узами, я полагаю, одного из помощников премьер-министра. Говорят, что шах пришел в ужасный гнев после откровений министра юстиции, и он немедленно дал директивы Министерству иностранных дел, чтобы испортить наши отношения с Францией, не разрывая, однако, дипломатические отношения.
  
  - Но почему ? - ошеломленно настаивал Даймонт. Что мы сделали, чтобы его обидеть?
  
  Гасем наклонился и прошептал ему на ухо:
  
  - Французские спецслужбы знали бы о заговоре с целью расправы над всей императорской семьей и не сообщили бы иранским спецслужбам.
  
  Даймон внимательно посмотрел на собеседника. Он сглотнул, во рту немного пересохло, затем сказал:
  
  - Вы действительно думаете, что к этой информации можно отнестись серьезно?
  
  - Источник первоклассный, гарантирую. Теперь, на чем основаны утверждения министра юстиции, я не знаю.
  
  Ошарашенный Даймон потирает лоб. В самом деле, открытие такого рода могло вызвать гнев государя и спровоцировать скрытые репрессалии. Не имея возможности официально и публично раскрыть причины своей горечи, он сумел вернуть Пэрис сдачу.
  
  «Это многое объяснило бы», - тихо признал Даймонт. Но, со своей стороны, я упорно сомневаюсь в реальности этого обвинения. Наконец ... спасибо за информацию. Теперь я должен сообщить вам еще одну плохую новость, которая меня беспокоит, вот эта. После Перго мне тоже угрожают.
  
  Выражение лица инженера потемнело.
  
  - Ты ? Но кем?
  
  - Конечно, я бы многое отдал, чтобы узнать. Два дня назад двое наемных убийц пытались застать меня в моем доме. Пали, конечно, довольно сильно. Кроме того, я заметил, что за моими разговорами следят в офисе, поэтому в будущем не звоните мне по телефону.
  
  Гасем Махдави стиснул челюсти.
  
  - Действительно, сказал он, земля становится нездоровой для всех. Я больше не могу сделать шаг, не опасаясь, что меня заметят. Саид прав, когда советует притвориться мертвым.
  
  Щелканье цепей на стальных дугах, которыми манипулировали гимнастки, возвещало о скором окончании занятия.
  
  Махдави быстро добавил:
  
  - Я собираюсь ускользнуть с Саидом, который отвезет меня в аэропорт. В Абадане я постараюсь выяснить, где находится расследование убийства семьи Перго. Отныне мы будем общаться только через доверенных друзей, членов Организации.
  
  - Хорошо, - кивнул Даймонт. И только при крайней необходимости.
  
  Затем, протягивая руку Гасему:
  
  - До свидания. Я побегу за тобой.
  
  Инженер ответил на рукопожатие и встал, чтобы занять один из отсеков. Через несколько секунд он скрылся за занавеской.
  
  Взявшись за подбородок, глядя на спортсменов, Даймон размышлял над ошеломляющим доверием, которое он только что получил.
  
  Коплан собирался прыгнуть в потолок. Его отправили в Персидский залив, чтобы запросить информацию о ситуации, за которую несет ответственность SDEC! Это было сильнее, чем игра из пробки.
  
  Однако иранская служба безопасности не лишилась уверенности в том, что SDEC держала в себе первоклассную вершину заговора с целью уничтожения имперской власти.
  
  
  
  
  Когда Коплан, возвращаясь из Бендар-Аббаса, высадился в Шираз-Инне и заполнил там свою форму, получатель дал ему конверт без штампа:
  
  - Сообщение для вас, сэр.
  
  Подойдя к себе в комнату, он открыл конверт и прочитал текст, напечатанный на машинке без подписи:
  
  «Через час после прибытия прогуляйтесь по проспекту Харим Занд - отрезку между двумя кольцевыми развязками. Боюсь, за вами наблюдают, и я хочу убедиться. Затем около 6 часов утра сажусь в такси и приеду ко мне домой, на улицу Весаль, 68. Не звони. "
  
  Таким образом, с Daimont за это время ничего плохого не случилось. Он, Фрэнсис, без происшествий совершил поездку в район Оманского пролива, крупную военно-морскую и военно-воздушную базу, забитую «Фантомами», «Тиграми-II» и вертолетами. Ни малейшего сбоя, не поводов для беспокойства.
  
  Коплан строго соблюдал указания своего коллеги. В 18.30 он позвонил в дверь. Даймон открыл дверь, и двое мужчин прошли в гостиную.
  
  - Итак, поинтересовался Фрэнсис, а у меня кто-то есть в штанах?
  
  - Ну нет, - немного смущенно признал хозяин. Я ничего не понимаю. В день вашего отъезда они хотели незаметно устранить меня. Да, я вам об этом подробно расскажу. И с тех пор мертвое затишье. Но сначала можно мне выпить? Сегодня днем ​​сильно светило солнце.
  
  - Да, я бы выпил пива. Удалось ли вам связаться с Гасемом Махдави?
  
  - Подожди, - сказал Даймонт. Сначала я обслужу тебя. А затем приготовьтесь к рывку.
  
  Коплан, вытянув ноги, озадаченно посмотрел на Даймонта, направлявшегося на кухню. Он услышал звон стаканов и бутылок незадолго до повторного появления консультанта банка.
  
  - Давайте по порядку, сформулировал последний, открыв две банки. Во-первых, вы правильно предупредили меня: в офисе взломали мой телефон. Здесь нет, но моя линия, должно быть, прослушивается. На всякий случай я протянул кабель, чтобы поместить устройство в мою комнату, чтобы мы могли спокойно поговорить. Во-вторых: двое головорезов, которые появились здесь в надежде устранить меня, заставили меня поверить, что они из полиции, и я пошел. Почему ? Потому что они хотели спросить меня о тебе, и они знали, что я отвез тебя в Персеполис. И в этом загадка. Кто их проинформировал? Я так понимаю, ты был в их поле зрения с Абадана.
  
  Коплан задумчиво наблюдал, как в его стакане поднимаются пузыри.
  
  - Минутку, - возразил он. О моем проекте знал только комиссар Мобассер. Предположим, он в сговоре с двумя вашими парнями, все равно будет быстро. Вы их не готовили?
  
  - Нет, я боялся, что появятся настоящие копы. Я избил их и окружил их посреди улицы. Что еще я мог сделать?
  
  - Жалко, - сожалел Фрэнсис. Это могло быть ужасно информативным, не правда ли?
  
  - Я не уверен в этом. Они указали бы мне ложный след, а потом? Для меня Гасем был приоритетом. Я не мог драться в одиночку, пока ты не вернулся, и я не мог больше помещать этих парней, пока ты не вернешься.
  
  Даймон открыл ящик, вынул кинжал, который протянул гостю:
  
  - Вот память, которую они оставили мне. Это оружие, созданное местными ремеслами для кочевников. Подобные можно найти на базаре. Те, что предназначены для туристов, имеют ручку, покрытую точеным серебром.
  
  Пока Коплан осматривал объект, Даймон продолжал:
  
  - С тех пор я остался один, и это, пожалуй, самое удивительное в истории.
  
  Он сделал несколько глотков пива и передумал:
  
  - Нет, это не самое удивительное. Букет - причина, по которой иранцы кричат ​​на нас. Мне было бы любопытно увидеть лицо Старика, когда вы скажете ему, что вина лежит на SDEC! Что ты скажешь по этому поводу?
  
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  - Скажи, - бесстрастно сказал Коплан.
  
  Даймонт раскрыл ему информацию, которую Гасем Махдави привез из Тегерана, и из какого источника он ее получил. Затем он добавил:
  
  - Как бы странно это ни звучало, но, похоже, это согласуется с отношением к нам властей Ирана. Но что это на самом деле, вот в чем весь вопрос. У меня нет впечатления, что Старик отправил бы вас в этот сектор, не освободив вас, если бы у него была такая взрывоопасная трубка.
  
  Коплан размял нижнюю часть лица, глубоко вздохнул.
  
  «Эта история плохо пахнет», - сказал он. Она воняет махинациями. Заметьте, я думаю, как и вы, что сведения, предоставленные Махдави, хороши, но я очень сомневаюсь, что если бы SDEC собрал какие-либо улики, доказывающие, что кто-то хотел напасть на жизнь шаха и наследника престола, он бы сдержался. это для него.
  
  Даймонт энергично кивнул.
  
  - Это мое мнение! Весь западный мир как чума боится того, что стабильность на Ближнем Востоке будет нарушена. Мы здесь для того, чтобы наблюдать за ней. Между нашей миссией и молчанием, которое Старик наблюдал бы в такой ситуации, возникло бы вопиющее противоречие.
  
  «В любом случае, мне больше нечего делать, как рискнуть вернуться в Париж», - сказал Коплан. Можно рассмотреть несколько гипотез. Либо обвинение, жертвами которого мы являемся, основано на лжи, разработанной Бог знает кем, либо агент действительно направил отчет, который по какой-то причине не был признан отделом оценки заслуживающим доверия; в этом случае сам Старик не знает. Мы должны это прояснить, и очень быстро.
  
  - В то же время вы не преминете поучать его на наши досады, - уточнил Даймонт, натягивая маску. Как будто они хотят, чтобы мы оплатили счет тихо, без официального вмешательства SAVAK.
  
  Коплан задумчивый, признался:
  
  - То, что вы говорите, не может быть глупостью. За виновником пулеметного огня и двумя вашими посетителями должна была следить полиция?
  
  - Похоже на хрен, тебе не кажется?
  
  Повисла тишина.
  
  Коплан, допив бокал, спросил:
  
  - Не могли бы вы попросить несколько выходных в банке и поехать со мной в Париж? В нынешних обстоятельствах я бы предпочел не оставлять вас здесь. И, кроме того, Старик, несомненно, захочет расспросить лично вас.
  
  Daimont рассмотрел плюсы и минусы.
  
  - Имею ли я право отказаться от своей публикации без определенного приказа? - возразил он.
  
  - Я беру на себя ответственность. Зачем подвергать себя ненужному риску? В любом случае вам придется отодвинуть себя на второй план.
  
  - Хорошо, но еще неизвестно, разрешат ли мне выехать из страны!
  
  - Хорошо, пройди тест. И если тебя случайно бросят в яму, там тебе будет безопаснее, чем в этом доме. Не стоит слишком полагаться на это перемирие. Ваши оппоненты, вероятно, найдут ему хорошее применение, чтобы не скучать по вам в следующий раз.
  
  У Даймона была фаталистическая мимикрия.
  
  - Хорошо, - заключает он. Потому что ты этого хочешь. Бегство в Париж никогда не бывает неприятным. Я гарантирую, что мне предоставят этот отпуск. Какая у вас программа?
  
  
  
  
  Два француза, прибывшие по отдельности в Тегеран с разницей в несколько часов в течение дня в воскресенье, забронировали место на прямом самолете Iranair, вылетевшем в 6:30 утра.
  
  Остановившись в разных отелях, они делали вид, что игнорируют друг друга в терминале. Однако не без тени беспокойства они приступили к посадочным формальностям.
  
  Как всегда в этой стране, где царит страх перед воздушным терроризмом, эти формальности были долгими, скрупулезными, привередливыми. Но Даймон все же получил штамп о выезде в паспорте и, облегчившись, резво влез в 707-ю.
  
  Коплан, которому удалось оказаться одним из последних, слегка фыркнул, увидев, как он поднимается по лестнице. Когда подошла его очередь, он вошел в машину и сел на несколько рядов позади своего коллеги.
  
  Неторопливый полет продолжительностью чуть более пяти часов привел их в Орли, где, учитывая задержку во времени, часы в вестибюле показывали 9:55 утра.
  
  Так что в конце утра их вместе приняли в дирекции. Увидев их обоих, Старик приподнял густые брови и поправил очки.
  
  - Что происходит ? - спросил он, как обычно, немного грубовато. Это смерть Перго заставляет вас вернуться?
  
  «Отчасти», - признал Коплан. Но мы также должны научить вас новости, которую не кусают жуки. Кажется, вы позволили бы действовать, не пошевелив пальцем, террористам, которые хотели расправиться с царской семьей.
  
  В случае со Стариком это был метод Коплана: атаковать мяч впереди. В противном случае начальник с самого начала умел заставлять своих собеседников чувствовать себя виноватыми.
  
  Как это случилось, он положил руки на стол и устремил аморфный взгляд амфибии на Коплана.
  
  - О, да ? - сказал он единым тоном. Кто та чарующая одалиска, подарившая вам эту утку?
  
  «Даймон, слово твое, - сказал Фрэнсис. Это ты взял литавры.
  
  Последовало долгое интервью, во время которого Старик, в высшей степени внимательный, по очереди выслушивал двух своих агентов. Все события последних дней были рассмотрены, детально рассмотрены. В заключение Коплан сказал:
  
  - Теперь вы знаете столько же, сколько и мы. Но как нам выбраться из этой неразберихи? Что верно в этом отчете, который министр дал шаху?
  
  Старик задумчиво закусил губу, глаза его были расплывчаты. На несколько секунд он повернулся и вернул в голову только что предоставленные ему элементы.
  
  - Первое, - сформулировал он, то и дело поглядывая на своих посетителей, - я никогда не слышал о таком сюжете. Клянусь честью, я гарантирую вам это.
  
  «Мы вроде как подозревали, - пробормотал Коплан.
  
  - Второй момент: если это действительно причина нашей дискредитации в Тегеране, меня удивляет, что ни один из моих корреспондентов в столице до сих пор не почерпнул ни малейшего слуха, ни малейшей информации об этом.
  
  - Вы хотите сказать, что считаете мой источник подозрительным? - спросил Даймон, слегка ущемленный.
  
  - Я фиксирую факт, - надменно возразил Старик. В моем возрасте любые аномалии заставят вас насторожиться при интерпретации данных. Этот отчет министра государю должен был быть сверхсекретным. Это правило в таких случаях. Как вы понимаете, меня поражает то, что произошла утечка. Утечка, от которой вы выиграли.
  
  - Ну ... Бывает, - взмолился Даймонт.
  
  - Я согласен. Тем не менее, я хотел бы указать вам, что вы также обладаете привилегией с других точек зрения в вашем секторе. Только Перго и вы были объектом вооруженных нападений. Ни один другой член нашей организации в Иране не пострадал. Значит, вы были обнаружены как французские агенты, а остальные нет. Нравственность?
  
  Даймон смотрел на него широко открытыми глазами.
  
  - Кто-то прошел мимо нас, - тихо сказал он.
  
  - Не складывается, - саркастически акцентировал Старик. Сказав это, мы снова на верёвке. Если шах твердо верит в наши темные расчеты, важно его разубедить. Не словами, а доказательством того, что мы ничего не знали об этом заговоре.
  
  «Отрицательное доказательство никогда не бывает легким», - спокойно заметил Коплан.
  
  - Однако мне придется проявить добросовестность к набережной Орсе, чтобы он починил фарфор. Не сумев доказать свое невежество, мы попытаемся неопровержимо доказать, что кто-то стремился причинить нам вред. Это работа, которая нас ждет.
  
  Даймон кивнул.
  
  - Если можно, я хотел бы задать вам вопрос, - сказал он своему боссу. Я уже говорил об этом Коплану, и я думаю, что хорошо, что мы получили назидание по этому поводу: имел ли Перго какие-либо контакты с израильскими агентами?
  
  Старик, внимательно изучив свою потрясающую память, нахмурился.
  
  «Он никогда не упоминал об этом», - ответил он. Почему ты спрашиваешь меня об этом?
  
  - Потому что убийство его семьи свидетельствует об особом менталитете, который мы чаще находим среди арабских террористов. Однако, возможно, именно эти террористы сформировали проект по свержению имперского режима. Предположим, израильтяне узнали об этом, - сказал САВАК.
  
  - А что узнал Перго? дополнил Старик, отгадывая теорию своего соратника. Извините, я не понимаю вас. Возможно, это объяснило бы четверное убийство, но не упреки, из которых нас делают. Откуда иранская полиция нашла, что у нас была информация?
  
  Трое мужчин заглянули в загадку, но не нашли никаких оснований для ее решения. Наконец, Коплан сказал:
  
  - Нас подставили, это точно. Я сказал Даймонту сразу, когда вернулся в Шираз. Дело было устроено мастерски. Едем в квашеной капусте. Не было бы лучше положить наши карты на стол и прямо спросить САВАК, где он поймал это предполагаемое попустительство СДЕК с заговорщиками?
  
  Старик, покачав хриплой головой, категорически ответил:
  
  - Ни за что ! Мы могли бы заподозрить действия, направленные на минимизацию ущерба, если бы нас схватили за руку в сумке. Нет, Коплан, мы должны сами выбраться из этого беспорядка, передать выражение. Я уверен, что иранцы были одержимы, как и мы. Наша задача - заставить их признать это с помощью неопровержимых аргументов.
  
  - Хорошо, - сказал Коплан. Где их найти?
  
  Наступила тишина. Старик, который, казалось, хандрил, вдруг решил:
  
  - Надо решать проблему с другого конца: обвиняемого в заговоре. У них, должно быть, были адвокаты. У них был доступ к судебным документам. Сначала необходимо проверить, имел ли один из обвиняемых причастность к французскому подданному. Все должно было начинаться с этого. Я буду пробегать по этой трассе Мерле и Бахарек.
  
  «Подожди», - взмолился Даймонт, выглядя поглощенным. Вы говорите о вероятности, которая идеально соответствует определенным недавним событиям.
  
  Обернувшись к Коплану, он пояснил:
  
  - Эти восемь человек приговорены к смертной казни, обвинения по которым не были опубликованы. Абдулазим был частью этой партии; он был очень близок с Перго.
  
  Коплану показалось, что его коллега только что указал пальцем на петлю маневра, который они пытались сорвать.
  
  - Да, он согласился, вы правы. Должна быть корреляция: Перго и его семья были убиты менее чем через 24 часа после казни террористов, как если бы последние привели в действие какой-то механизм.
  
  - Боже ! - выпалил Даймон под пристальным взглядом старика. Представьте, что Перго знал ...
  
  - И что он мне это не сообщил? - напряженно вскинул старик.
  
  Трое мужчин уставились друг на друга, измученные возможностью, которая подкрепляла гипотезу переворота Ярнака, задуманного третьими сторонами.
  
  Но после некоторого беспорядка они заворчали
  
  «Перго не совершил бы такой серьезной, почти преступной ошибки», - проворчал Старик. Узнав о намерениях террористов, он поспешил бы мне указать на это. Какого черта он держал это в секрете?
  
  «Если только он в это не поверил», - возразил Даймон.
  
  - Тем же. Он бы просто позаботился о том, чтобы указать, что информация сомнительная, сомнительная.
  
  Коплан вмешался и обратился к Daimont:
  
  - Остается факт, что Перго был каталогизирован иранской полицией. Абдулазим или другой осужденный, осуждал бы он его на допросах?
  
  «Невозможно», - парировал Даймонт. Мы с Перго никогда не нарушали это абсолютное правило молчания даже в отношении наших самых близких друзей, нашего членства в СР.
  
  Старик вернулся к своей первоначальной идее:
  
  - Так что, безусловно, есть фактор, который ускользает от нас или который мы неправильно истолковываем. Кто-то перевернул карты, чтобы навредить нам, результат неоспорим. Расследование должно проводиться тщательно. И ваше расследование будет сосредоточено на этом: личности виновных в убийстве, их мотивах, их возможном сговоре с полицией ... или с какой-либо сетью.
  
  Даймон поморщился.
  
  «Я не оборудован для этого», - отметил он. Я ограничен своим рабочим временем в банке, меня заметили, я ...
  
  «Вот почему вы делаете очень приемлемый крючок», - цинично усмехнулся Старик. Надеюсь, мы снова постараемся вам помочь.
  
  - Очень мило, - с горькой мимикой согласился заинтересованный человек. Но, если ваша надежда сбудется, как мы воспользуемся этой неожиданной удачей? В Ширазе нет инфраструктуры.
  
  - Знаю, - кивнул Старик. Итак, мы собираемся его создать. И выкладываюсь изо всех сил, я вам обещаю!
  
  
  
  
  В конце интервью Коплан и Даймон отправились вместе пообедать в ресторан недалеко от Восточного вокзала.
  
  Когда они пробили дюжину устриц, Даймон спросил:
  
  - Вы знаете этого Бахарека?
  
  Фрэнсис утвердительно кивнул.
  
  - Замечательный парень, - заверил он. Год назад он протянул мне руку помощи в Тегеране. Он мастер ковров. У него есть магазин и экспорт. Всегда в пути, по холмам и долинам. А представьте, что его бабушка по материнской линии была из Лиона (См. Коплан притягивает молнии) ...
  
  - Брать ? - подумал Даймон. Итак, по вашему мнению, могу ли я спать спокойно?
  
  - Он умен, рассудителен, и держу пари, что ему не понадобится сорок восемь часов, чтобы установить связное, хорошо оснащенное устройство. У него есть средства.
  
  Несколько минут они молча пробовали свои белки, присыпанные мюскаде.
  
  - Планируете ли вы уехать сегодня же вечером? - спросил Даймон, промывая пальцы.
  
  - Да. Мне нужно рассказать о ситуации Бахареку, чтобы он мог предпринять соответствующие действия. Вы, не возвращайтесь в Шираз до послезавтра. А пока все необходимое будет сделано.
  
  - Но что ты тогда будешь делать?
  
  Коплан уклонился от вопроса.
  
  - Вы знаете, в какой спортивный клуб часто ходили Перго с женой? - спросил он, наполняя стаканы.
  
  - Конечно. Это нефтехимический комплекс в районе Северный Брайм. Любой вам скажет. Хотя Перго не принадлежал к нефтяной промышленности, он смог присоединиться к ней благодаря спонсорской поддержке англичанина, некоего Фергюсона.
  
  «С этим он познакомился на уроках персидского языка в Институте иностранцев», - добавил Франциск. Мы встретили этого парня в Коррамчахре, вот как он мне об этом рассказал. Может быть, через Фергюсона я тоже смогу попасть в этот клуб.
  
  - Сделать что ?
  
  Коплан зажег цыганку, ожидая прибытия основного блюда. Он ответил, выдыхая дым через ноздри:
  
  - Среди всех неясных моментов, которые окружали смерть Перго и его семьи, есть одна, которая меня бесит. То, что наш друг получил ножевое ранение в спину, когда сидел за рулем, доказывает, что он посадил убийцу в свою машину. Теперь, так близко к его дому, это, кажется, указывает на то, что он хотел отвезти ее к себе на виллу, чтобы поболтать и выпить. Так что он хорошо знал его и не доверял ему.
  
  - Да, видимо, согласился Daimont.
  
  - Этого не избежал комиссар Мобассер. Он дважды спрашивал меня о свиданиях пары, и, как я вам сказал, первое, что пришло ему в голову, было то, что Перго был ликвидирован любовником его жены. Я хотел бы рассказать о некоторых членах этого клуба. Плохие языки иногда бывают хорошими.
  
  - Попробуйте, - довольно скептически сказал Даймонт. Хотя мы с вами очень хорошо знаем, что ревность не имеет ничего общего с этой драмой.
  
  - Ничего нельзя ругать. Различные причины могут объединиться, чтобы вооружить убийцу за руку. Это часто вводит полицию в заблуждение.
  
  - В любом случае, вы решили вернуться в Абадан?
  
  - Да, - сказал Фрэнсис. Тем более что у меня есть еще один мотив.
  
  
  
  
  ВТОРАЯ ЧАСТЬ
  
  
  
  
  ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  
  
  
  Для Daimont, вернувшегося накануне в Шираз, эта среда ознаменовала возвращение к нормальному существованию. Его дом не получил преждевременного посещения из-за его отсутствия, розы начали цвести в общественных садах, а в банке количество файлов, которые нужно было изучить, имело тенденцию к уменьшению. Признак того, что торговые отношения с Францией стагнируют.
  
  Консультант поинтересовался, действительно ли угроза нависла над его головой. Нападению, которому он подвергся, было уже больше недели. Эти грубо урезанные парни отказались от своего зловещего плана?
  
  В некотором смысле, это был бы несчастный теперь, было предположение о еще одной попытки с их стороны. И в любом случае, если люди Baharek были наблюдают за его безопасность, они сделали это с непревзойденным мастерством, потому что он никогда не обнаружил свое присутствие за ним или вокруг своего дома.
  
  В тот день, после работы, он пошел в дом своей подруги, не без предупреждения ее телефонным звонком из общественной будки.
  
  Чирин, потомок богатой семьи, была таджичкой, и ее красота напоминала красоту принцесс, увековеченных в персидских миниатюрах: длинные блестящие черные волосы, миндалевидные глаза, светлая кожа с нежной кожей, симпатичный, изящно нарисованный рот. Но в свое время, эмансипированная, она была откровенна.
  
  Когда она открыла дверь своего павильона - типичного старого дома, с дверями из маркетри, глиняными стенами или обшитыми деревом, украшенным кистью, - она ​​проворчала, немного посмеиваясь:
  
  - Ты вернулся, трус некрасивый? Вам повезло, что я сегодня вечером был на свободе, и что мои родители уехали в Новшар, на берегу Каспия ...
  
  Она была одета в широкую пижаму из алого шелка: ожерелье из большого белого жемчуга обрамляло ее лоб и поддерживало ее красивые волосы.
  
  Даймон выразил сожаление.
  
  - Ты поступишь правильно, если предупредишь меня, - наполовину фига и наполовину рассудок выпалил он, обнимая ее, как только она закрыла дверь. Простите меня, у меня не было проблем. Мне даже пришлось ехать в столицу на три дня. Неохотно, поверьте.
  
  «Пойдем», - приказала она, уклоняясь. И заткнись, ты пришел не для того, чтобы говорить мне речи. На этот раз я главный.
  
  Держа его за руку, она властно повела его в комнату. Удивленный, он играл в игру, как тупица, покоренная предприимчивой девушкой. Это она расстегнула его пояс, сняла рубашку и, наконец, бесцеремонно толкнула его на кровать.
  
  Лежа с полузакрытыми глазами, он увидел, как она поспешно избавилась от пижамных штанов, после чего она вскочила верхом на любовника и стала мять его плечи, говоря, смягчившись:
  
  - Ты мой мужчина-объект, мой послушный и преданный слуга: я могу делать с тобой все, что хочу.
  
  Она опустила голову, чтобы обольстительно поцеловать его в губы, и когда Даймон провел руками по тонким бедрам, которые обнимали ее, она пнула:
  
  - Нет. Не двигаться! Я вам запрещаю!
  
  Он повиновался, оставался инертным, пока она массировала его грудные клетки, но не мог сдержать желание, которое она вызывала в нем похотливыми движениями своей попки.
  
  «Ты хочешь меня, но у тебя нет на это права, ты большой хулиган», - прошипела она, не прерывая своей опасной игры. Слушай, я тебе скажу. Когда я была еще маленькой девочкой, меня отвели в Зуркхейн, и это сделало меня очень забавным. Хотелось бы посмотреть, что у пехлеванов было в штанах. Итак, я мечтал о том, чтобы все было наедине с собой, о том, чтобы почувствовать его мускулы, потереться о него так, чтобы он не смог меня поймать. И теперь ты у меня: ты пленник, я сильнее тебя, и ты должен страдать!
  
  Чувствуя смятение, Даймонту удалось взять себя в руки, зная, что его время придет. Она была даже близко, судя по пульсации ноздрей девушки, чьи нарисованные черты выражали эмоции. Внезапно, не в силах больше терпеть, она слегка выпрямилась; освободив таким образом эрегированный пенис своего партнера, она расчесала его, затем обвисла, чтобы полностью овладеть им.
  
  Чирин, ее лицо было наполнено блаженством, оставалась неподвижной, наблюдая за тяжелой пульсацией члена, которого она вынашивала. «Ты, моя красотка, это будет твой день рождения ...» - подумал Даймон, перегруженный, но желающий как можно дольше продлить церебральное удовлетворение девушки. Это был не первый раз, когда она предавалась этой пародии на доминирование.
  
  Согнувшись, она оперлась на его плечи, словно победила его, и, глядя ему прямо в глаза, начала шевелить бедрами.
  
  - Это хорошо ? - прошептала она, ее глаза заблестели.
  
  Он моргнул, нуждаясь в полном самообладании, чтобы противостоять всепоглощающему желанию дико ее обнять. Он хотел придумать что-нибудь еще, чтобы избежать чар. При этой угрозе, которая нависла над ним и, возможно, над ней ... Перго ... его женой, у которой был бы любовник ...
  
  Он продолжал смотреть в лицо Чирин, которая умелыми движениями спины покинула его и снова завладела им. У Даймонта создалось странное впечатление, что черты его любовницы расплывались, менялись, как во сне. А потом уже другой покорил его своим сладострастным прихотям.
  
  Жизель!
  
  Даймон был так наэлектризован этим образом, что его сильные лапы сжали тонкую талию молодой женщины в тисках; внезапно высвободившись, он одарил ее быстрой последовательностью яростных ударов копьем.
  
  - Нет ... нет, ты делаешь мне больно, - возразила Чирин, в то время как он уже спазматически выливался в нее, приглушенная жалоба вырывалась из ее горла.
  
  После доставки ему потребовалось всего несколько секунд, чтобы восстановить сознание. От какого-то ретроспективного смущения кровь прилила к его лицу. Его тело только что открыло ему желания, которые его разум подавил в его подсознании. Гордиться нечем.
  
  - Вы слишком быстро ушли, - угрюмо упрекнула Чирин. Вот несколько способов.
  
  - Это твоя вина, - обвинил он не без некоторого обмана. Я не из дерева.
  
  Затем он сказал более нежно и немного саркастично:
  
  - Не бойся, моя дорогая. Ваш собственный пехлеван перенесет вас в рай.
  
  После некоторого подобия нелепой борьбы он прикрыл ее и, к счастью, взял ее под свой контроль. Вскоре девушка ворковала. Цепляясь за его шею, она широко предложила себя.
  
  
  
  
  Чуть позже, вялая, свернувшись калачиком возле Даймонта, она провела пальцами по его бицепсу.
  
  «Какой ты мускулистый», - восхищенно прошептала она. Ты мог убить меня.
  
  - Вы должны увидеться с моим другом, - парировал он. Француз. Он и тот неплохой ... В драке мне не хотелось бы сравнивать себя с ним.
  
  - Правда ? Вы должны представить его мне, - ухмыльнулась Чирин, опустив глаза.
  
  Он выпрямился на локте и серьезно заявил:
  
  - Это могло произойти в ближайшие дни. В конце концов, представьте себе, я пришел не для того, чтобы резвиться. Я должен поговорить с вами о чем-то довольно неприятном.
  
  - Какие ? - сказала она, обеспокоенная серьезностью его тона.
  
  - Боюсь, мы пытаемся вас похитить.
  
  Она резко отстранилась, чтобы посмотреть ему в лицо.
  
  - Мне ? - ошеломленно спросила она, слишком недоверчиво, чтобы волноваться.
  
  - Да, кивнул он. Немного для этого, что я не приходил к вам в течение недели, а потом сказал себе, что это бесполезно, потому что о нашем деле должны знать те, кто хотел бы причинить мне вред.
  
  Чирин села на пятки и посмотрела на него, приподняв брови.
  
  - Что ты мне говоришь?
  
  Он рассказал ей о нападении, с которым ему пришлось столкнуться дома, а затем добавил:
  
  - Было бы слишком хорошо, если бы эти бандиты окончательно отказались от меня. Я бы охотнее поверил, что после своей неудачи они хотели найти дефект в нагруднике; мое слабое место, если хотите. С этой точки зрения вы отвечаете всем необходимым условиям.
  
  Думает молодой иранец.
  
  - Но почему эти люди обвиняют вас? Может, их единственной целью было украсть ваши деньги?
  
  Он покачал головой.
  
  - Безусловно, я бы поверил, если бы подобное приключение не случилось с французом в Абадане. Мало того, что он был зарезан, его жена и два мальчика были убиты в считанные часы. И здесь мы снова не знаем почему. Итак, я предпочитаю планировать худшее.
  
  - Предупреди полицию!
  
  - Она меня упрекнет за то, что не предупредила ее на месте, а то примет меня за мифомана. Я предпочитаю принять некоторые меры предосторожности. Как давно твоих родителей нет?
  
  - На месяц, если не больше.
  
  - Хороший. Итак, у вас есть выбор между двумя формулами: либо вы присоединитесь к ним в Новшаре, либо вы останетесь со мной. По крайней мере, как только наступит ночь, я смогу присмотреть за тобой.
  
  Он не мог открыть ей, что таким образом она выиграет от защитного устройства, сотканного вокруг него.
  
  Независимая по характеру, Чирин не предполагала отчуждать свою свободу даже жить со своим возлюбленным.
  
  «Ты слишком романтичен», - сказала она со снисходительной улыбкой. Мы не похищаем людей в Ширазе!
  
  Даймон схватил ее за запястья.
  
  - Ширин, я не шучу. Вы действительно рискуете, и я не хочу оставлять вас одного в этом уединенном доме посреди большого сада.
  
  Молодая женщина знала, что Daimont не легко перемещать, что его голова была так сильна, как его мускулы, и что он был далеко не робким. К его словам нельзя было относиться легкомысленно.
  
  - Хорошо, - сказала она, - принимаю. Но всего на неделю или около того. В любом случае, мне придется каждый день приходить сюда, чтобы забрать почту.
  
  Он с облегчением кивнул.
  
  - Это очень хорошо. Я буду намного тише. Надеюсь, я ошибался. В конце концов, наше сожительство будет не так уж и плохо.
  
  Заметив в его голосе нотку насмешки, Чирин бросилась на него, чтобы сбить с ног.
  
  «Вот увидишь, не будет ли это ужасно», - пробормотала она, сильно хлопнув его по груди. Вы в конечном итоге будете просить пощады, я поставлю вас на колени!
  
  Завязалась приятная драка, во время которой руки Даймонта не отдыхали, беспорядочно захватывая грудь, ягодицу или икру. Но он положил конец этому развлечению, которое снова переросло в горячее чувственное общение.
  
  - Стоп! он сказал. Вы отомстите позже. А теперь самое время собрать чемодан, и мы пошли обедать. Я так голоден.
  
  Не слишком жаловавшись, симпатичная персиянка бросила кровать. Пока она запиралась в ванной, Даймон размышлял о лихорадке, внезапно охватившей его полчаса назад.
  
  Он не мог в это поверить. Однако он признался себе, что жена Перго, несмотря на свой сдержанный вид, таинственным образом вызывала зависть мужчин. Доказательство ... Ее убийца оскорбил ее, прежде чем принести в жертву.
  
  Он, Даймон, действительно наслаждался этим, когда в любопытной фантазии думал, что обладает Жизель. На самом деле он не стыдился этого. Эти плотские импульсы ускользают от ума. Конечно, он был не единственным, у кого она спровоцировала подобные мифы.
  
  Снова появился Чирин, полностью обнаженный.
  
  - Ты мечтаешь ? - усмехнулась она, осознав, что он снова в прекрасной форме.
  
  - Не волнуйся, черт! - сказал он, ставя ногу на землю. Я лучше приму душ.
  
  
  
  
  Они ужинали в ресторане отеля Kouroche, и около десяти вечера Даймон решил, что пора домой.
  
  Отель находился всего в двух шагах от его дома, но, поскольку у него была машина, ему приходилось пользоваться ею. Пока она совершала это короткое путешествие, Чирин вернулась к делу:
  
  - Это ты устроил мне ловушку, - довольно весело сказала она. Вы придумали эту историю, чтобы похитить меня и дать волю своим низким инстинктам.
  
  Он повернул к ней невозмутимую маску.
  
  «В этом может быть доля правды», - признал он, не желая чрезмерно тревожить ее. Угадай, поэтому тебе не пришлось долго молиться?
  
  Когда он свернул на свой проспект, и когда его спутница открыла рот, чтобы резко возразить, звонок прозвучал так, как будто в машине прозвенел крошечный будильник.
  
  - Откуда это взялось ? - удивленно спросила Чирин.
  
  Лицо Даймонта ожесточилось. Этот сигнал исходил от его часов. Он сработал дистанционно с помощью радиоволны и объявил об опасности.
  
  Даймон не ответил. Его взгляд осмотрел всю дорогу общего пользования и сразу понял, что количество припаркованных автомобилей превышает норму. Обычно обычно был один. Сегодня вечером он смог различить три: обычную легковую машину перед номером 15, седан «Воксхолл» чуть дальше по тому же тротуару и, наконец, фургон возле его дома.
  
  Притормозив, чтобы припарковаться на некотором расстоянии от своего дома, он сказал своему пассажиру:
  
  - Я собираюсь остановиться, а ты останешься в моей машине, ты понял?
  
  - Да, но почему ?
  
  - Потому что в воздухе гроза. Я, наверное, столкнусь со мной.
  
  - Как ты это видишь?
  
  - У меня нет времени вам это объяснять. Ни при каких обстоятельствах не двигайтесь, пока я не вернусь, это все, о чем я прошу.
  
  Он нажал на ручной тормоз, открыл дверь, запер ее и тихо пошел, засунув руки в карманы, к входу в свой дом.
  
  Ошеломленная Ширин не отрывала глаз от плохо освещенного ряда знакомой ей аллеи, в которой ничто не могло нарушить покой. Однако проницательный тон ее друга убедил ее, что он был уверен в своей точке зрения.
  
  Даймон, чьи чувства были начеку, был уже недалеко от двери. Он боялся разрыва выстрела и в то же время задавался вопросом, как его защитники заметили неминуемую атаку. Ни души не было видно.
  
  Да, дверь Воксхолла открылась без скрипа. Две тени прыгнули по земле, а третья вышла из машины на противоположной стороне. Первые две фигуры разошлись, переходя проспект, чтобы поймать Даймонта в клешни. Каждая держала в руке лезвие, от которого исходило отражение.
  
  Даймон прислонился к фасаду, его ноги слегка согнуты, его взгляд переводился с одного из его противников на другого. Это было не так, как в первый раз. Felines, они приблизились к французам, в то время как их приятель, сделав поворот, встал во второй линии на случай, если Даймонту удастся сбежать от них.
  
  Последнему не было холодно в глазах, но в тот момент он яростно сожалел, что не научился технике рукопашного боя. Убийцы, несомненно, осведомленные о его физических способностях, готовились атаковать его одновременно: их клинок был направлен вперед, они пытались сбить его с толку, делая вид, что хотят по очереди наброситься на него.
  
  Луч мощного фонаря прорезал тьму и окутал одного из бандитов. Он рефлекторно повернул голову, как и его сообщники, удивленные этим безвременным всплеском света.
  
  Менее напуганный, чем они, Даймонт, реагируя на десятые доли секунды, бросился к парню справа и ударил его кулаком по левому плечу, заставив его повернуться вокруг себя.
  
  Остальные этого не заметили, потому что видели людей в черных спортивных костюмах, наскакивающих на них голыми руками. Мгновенно приняв оборонительную позицию, они развернулись, дрожь пробегала по ним от шеи до пят.
  
  Они едва успели понять, что имеют дело с каратистами. Может, они даже не знали, что это было.
  
  Разделившись, чтобы вонзить свои кинжалы в животы своих противников, они оба пострадали от блокирующего атеми в запястье и от удара сложенными, как сталь, костяшками пальцев в впадину живота.
  
  С выпученными глазами и высунутым языком, лишенный трепетавшего вдали оружия, один из убийц был убит ударом ладони в середину лба. У него было кратковременное ощущение, что его ударили молотком и он рухнул на асфальт.
  
  Его коллега, также обезоруженный, как по волшебству, извлек из своего страха достаточно энергии, чтобы убежать. Быстро, как заяц, он ускользнул от преследователя зигзагообразным бегом, который привел его к Таунусу, где прятался Чирин. Она видела, как он взлетел, и не могла запечатлеть его черты в своей памяти.
  
  Человек в черном, который бежал за ним, обнаружил, что когда дело дошло до побега, этот парень был непобедим. Это не имело большого значения, поскольку мы держали двух других.
  
  Он обернулся и увидел, что один из его товарищей уже тащит упавшее тело его противника к фургону. Что касается Даймона, он поставил одно колено на землю, чтобы схватить за плечи гангстера, чье лицо он разбил лицо ударным ударом.
  
  Появившись рысью, командир группы угрожающим тоном сказал Даймонту:
  
  - Оставь его, иди домой!
  
  Драка, не продолжавшаяся и минуты, произошла в удивительной тишине. Только падающие кинжалы издавали металлический лязг.
  
  «Я оставил кого-то в своей машине», - отметил Даймон.
  
  - Затем перейти. Совершите небольшую экскурсию перед возвращением. Привет.
  
  - Был минус один. Спасибо, в любом случае. Через несколько секунд он присоединился к Чирину,
  
  перезапустил двигатель.
  
  Обезумевшая, все еще охваченная безумной тревогой, молодая женщина схватила его за руку.
  
  - Что случилось ? - спросила она дрожащим голосом. Кто все эти мужчины?
  
  «Успокойся», - проповедовал Даймон, переключая сцепление. Оповещение окончено. Но, видите ли, я не ошибался, предсказывая, что эти ублюдки сделают это снова.
  
  - Наконец-то это невероятно! воскликнул Чирин. Чего вы ждете, чтобы подать жалобу?
  
  - Я сделаю это, - заверил он.
  
  Он больше не был близок к лжи.
  
  - Но откуда эти люди, которые вас защищали?
  
  - Это телохранители, услуги которых я нанял. Они мне пригодятся в качестве свидетелей.
  
  Он миновал фургон, который собирался двинуться в обратном направлении.
  
  - Куда ты снова идешь? - спросила Чирин, когда она увидела, что он не останавливался перед ее домом.
  
  - После этих эмоций нас расслабит небольшая прогулка.
  
  Он предпочитал скрывать от нее, что не хочет идти домой на глазах у соседей, которые, возможно, заглядывали в свои ставни, когда на проспекте горел свет.
  
  Следы крови остались на тротуаре, куда он отправил этого незнакомца на землю слишком злым ударом.
  
  
  
  
  Микроавтобус ехал на небольшой скорости, неукоснительно соблюдая правила дорожного движения. Водитель, казалось, был на борту один.
  
  Но внутри хижины из листового железа с заключенными были заняты трое обитателей. Один из последних, работоспособный, был незамедлительно связан и заткнут ртом. Второй, без сознания, лежал на полу, его лицо было бледным, а черты лица нарисованы.
  
  Сотрудники Бахарека наблюдали за ним при свете факелов. Лидер трио, некто по имени Хади Валиан, даже посмотрел на него мрачным пессимистическим взглядом.
  
  «У него перелом черепа,» предположил он, назидание от налипания крови к волосам человека. Он не тот, кто собирается помочь нам много.
  
  - Ну, пусть умрет, - уронил один из его помощников, курд по имени Ходжат. Пока ты можешь заставить своего парня поговорить ... О чем я сожалею, так это о том, что один из них угощает.
  
  Хади Валиан был ответственен за это и не мечтал отрицать это.
  
  «Он бежал слишком быстро», - сетовал он. Я мог бы в конечном итоге прижать его, но Бог знает где ... Было бы лучше, если бы мы выбрались как можно скорее.
  
  Ходжат признал:
  
  - В любом случае спонсоры этих негодяев узнали бы, что их покушение на убийство провалилось. Неважно, узнают ли они об этом сразу или через несколько часов.
  
  - Мне, - вмешался третий каратист, - признаюсь, я вздохнул с облегчением. Я действительно волновался, что эти ублюдки больше не появятся, и что наше наблюдение будет и дальше тратить зря.
  
  Время от времени они подпрыгивали от толчка. Сидя в углу, пленник озабоченно закатил глаза. Потрясенный этим ошеломляющим поворотом, он еще не восстановил самообладание. И слова, которые он услышал, не должны были умерить его волнение.
  
  Путешествие длилось не более четверти часа.
  
  Когда фургон остановился на каменистой дорожке, Валиан открыл две задние двери и спрыгнул на землю. Товарищи доставили ему парня в хорошем состоянии, после чего начали эвакуацию раненых. Они оказались во дворе самого банального деревенского дома, немного в стороне от главной дороги.
  
  Интерьер дома по своей монашеской простоте полностью соответствовал бы интерьеру других загородных резиденций Фарса - стены и пол покрыты коврами, мебель, уменьшенная до кофейного столика и сундука, - если бы рация была честной. калибр с вытянутой антенной не принес ему более современной ноты.
  
  Крупный мужчина лет сорока с морщинистым загорелым лицом встал, чтобы поприветствовать прибывших. Он был двоюродным братом Бахарека и носил то же имя. Но в то время как Тегеранский назывался Мансур, этот назывался Сафи.
  
  Появился Валиан со своим заложником, которого он толкал на расстоянии вытянутой руки.
  
  - Вот один, - объявил он Сафи. Есть еще один, довольно плохой. Третий ускользнул от нас.
  
  «Это вторично, пока Даймон не пострадает», - сказал хозяин дома рычащим голосом.
  
  Тем временем вошли Ходжат и его товарищ, первый поддерживал неподвижное тело раненого под мышками, а второй держал его за ноги. Они временно положили его на землю, чтобы Сафи могла его изучить.
  
  Тот сделал сомнительное выражение лица, пощупал пульс, приподнял веко умирающего.
  
  - Кто ввел его в такое состояние? - проворчал он. Однако я рекомендовал вам ...
  
  «Это Даймон», - сказал Валиан. Он не контролирует свою силу, этот парень. Думаю, он бросил его на булыжник.
  
  Сафи раздраженно покачала головой.
  
  «Придется покончить с этим», - рассудил он. Вы, конечно, ничего не нашли в его карманах?
  
  - Несколько сотен пятьсот риалов, вот и все. Я тоже получил его пистолет.
  
  - Дайте мне посмотреть.
  
  Валиан протянул ему кинжал. Зажав его между указательными пальцами, Сафи Бахарек задумчиво рассмотрел кривизну клинка и форму рукояти.
  
  «Сделано в Ширазе», - усмехнулся он, хотя на стали не было отпечатано никакого товарного знака. Остальные такие же?
  
  Коллеги Валиана кивнули, в свою очередь демонстрируя уродливые инструменты, брошенные их противниками.
  
  «Либо эти убийцы покупают их последовательно, чтобы получить по хорошей цене, либо они абсолютно хотят, оставив их в теле своей жертвы, чтобы продемонстрировать полиции, что они из этого города», - пробормотал Бахарек. Любопытная идея для профессионалов использовать такое характерное оружие.
  
  Затем, обращаясь к выжившему, он сказал:
  
  - Мы это проясним. Ходжат! Дайте мне один из пластиковых конвертов.
  
  Задержанный открыл крышку багажника и взял тонкий, очень гибкий прозрачный мешок, сделанный из материала, аналогичного тому, из которого вещи упаковываются в «химчистках», прежде чем вернуть их покупателям. Однако с той разницей, что тонкий шнур, проскользнувший по подолу верхней части, позволял закрыть сумку.
  
  Сафи, вооруженный этим световым предметом, сел перед заключенным.
  
  - Рожайте, - сказал он. Кто приказал подавить французов.
  
  Другой не вздрогнул, хотя на его лице был страх.
  
  Сафи почти не настаивал.
  
  «Подожди», - сказал он Валиану и Ходжату.
  
  Они тут же приковали пленника на месте, и Бахарек резко надел на него мешок и потянул за шнур, чтобы затянуть его на шее.
  
  Дыхание негодяя произвело эффект наложения пластика на его лицо, и он сразу ахнул. Чем больше он пытался вдохнуть немного воздуха, тем плотнее накладывалась пленка. Ее лицо покраснело. Он в панике дернулся, как рыба, вытащенная из воды, и потерял бы сознание, если бы Бахарек внезапно не ослабил веревку и не поднял сумку.
  
  Парень трижды наполняет легкие, его глаза блуждают.
  
  Бахарек сказал ему:
  
  - Если вы хотите полностью задохнуться, все просто: вам просто нужно не отвечать. Но я гарантирую, что мы сделаем все возможное, чтобы развлечься, ублюдок.
  
  Мужчина почувствовал вкус смерти от удушья. Ее сердце все еще колотилось, а дыхание шипело.
  
  «Антракт окончен, - безжалостно сказал Бахарек. Кто требовал этого убийства? Скажите нам правду, советую.
  
  Заключенный, простой наемник, не обладал особо героическим характером.
  
  - Мешед Сальчиан, - запинаясь, пробормотал он.
  
  - Это кто ? Что он делает ? Где он ?
  
  При сухости во рту незнакомец сказал:
  
  - Я не знаю. Он не живет в Ширазе. Иногда он приходит.
  
  - Как тебя зовут ?
  
  - Хедаяти.
  
  - А вы не знаете своего босса лучше? Разве вы не знаете, где с ним связаться? - пошутил Бахарек, собираясь снова надеть на него прозрачный капюшон.
  
  «Он мой босс», - быстро ответил Хедаяти, не сводя глаз с безжизненного тела другого негодяя. Он знает, где находится Сальчиан. Единственное, что я знаю, это то, что Салчиан - иракец.
  
  
  
  
  ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  В тот же день в Абадане Коплан утром навестил комиссара Мобассера. Совершенно верно. И когда полицейский увидел, что он вошел в свой кабинет, он не смог сдержать удивления.
  
  «Я думал, ты далеко отсюда», - сказал он. Через Персидский залив или даже в Европу.
  
  Таким образом, с самого начала Коплан был проинформирован о важном моменте, одном из тех, которые он обещал разъяснить: Мобассер не наблюдал за ним после отъезда из Абадана, не подавал его в качестве подозреваемого.
  
  - Я много путешествовал, - признался Френсис. Но эта история Перго продолжала беспокоить меня, и я сделал крюк здесь, прежде чем вернуться во Францию, чтобы спросить вас, продвинулось ли ваше расследование.
  
  Мобассер сложил кончики пальцев, показывая удрученное лицо.
  
  - Нет, - сказал он, - никаких подвижек. Думаю, я знаю настоящий мотив, но до установления виновных в убийстве еще далек.
  
  - А что, по-вашему, это мотив?
  
  Лицо Мобассера закрылось.
  
  «Не мне тебе говорить», - холодно ответил он.
  
  «О, не делайте никаких секретов», - небрежно сказал Коплан. Вы сказали мне, что Перго был шпионом, в что мне трудно поверить. Значит, вы отказались от тезиса о страстной драме в пользу сведения счетов между секретными агентами?
  
  Комиссар посмотрел на Коплана.
  
  «Давайте признаем это», - сказал он. Разве вы не помнили что-нибудь потом от Перго или его жены, связанного с их отношениями с иранцами?
  
  - Да, - сказал Фрэнсис. Мне пришло в голову, что они упомянули некоего Абдулазима, которого видели в теннисном клубе. По сообщениям, радио сообщило, что этого молодого человека застрелили.
  
  Войдя в нее, он дождался реакции Мобассера. Он был разочарован, потому что уронил:
  
  - Их отношения с Абдулазимом я не знал о них. А поскольку он мертв, то уж точно не виноват. Но, может быть, люди вокруг него.
  
  - Наконец, не составит труда спросить членов клуба о свиданиях пары, если вы хотите посмотреть в этом направлении.
  
  Мобассер неохотно вертел большими пальцами.
  
  - Вы иностранец, - заметил он. Вы не знаете, какая атмосфера царит в этих клубах, где встречаются гратен абаданского общества. У каждого там редкая осмотрительность, и по понятным причинам, потому что там постоянно формируются более-менее скандальные связи и интриги. У полицейского нет шансов исключить этих людей из резерва.
  
  Повисла тишина.
  
  У Коплана сложилось четкое впечатление, что комиссар действительно хотел арестовать преступников. Даймон ошибся, подозревая, что между ними и SAVAK был сговор.
  
  - А какое оружие использовали? Фрэнсис продолжил. Разве они не дали тебе старт треку?
  
  Мобассер поджал губы и покачал головой.
  
  - Это недорогие кинжалы, изготовленные в Ширазе. Эта модель стара как мир. Мы, должно быть, продали десятки тысяч копий.
  
  - Одним словом, вы не дошли до конца своих предложений, - резюмировал Коплан. Тем не менее, если полиция построена на мотиве, ее легко проследить до убийцы, верно?
  
  «Не в этом случае», - ответил Мобассер с тонкой улыбкой с оттенком горечи. Слишком много элементов запутано. Но я не сдамся, поверьте мне.
  
  Коплан встал.
  
  «Что ж, я не собираюсь больше сдерживать тебя», - заключил он. Честно говоря, я был бы счастлив, если бы вы заперли этих бандитов.
  
  - Это будет длиться месяц, шесть месяцев или два года, но я в конечном итоге на повороте их, пообещал комиссар, решил. У меня больше интереса, чем вы можете себе представить. До свидания, мистер Coplan.
  
  Покидая здание правительства провинции, Фрэнсис подумал, что, несмотря ни на что, этот разговор был поучительным.
  
  Выяснились три важных момента: связь между Перго и молодым революционером была обнаружена еще до ареста последнего, поскольку Мобассер, вероятно, не знал о протоколах допросов, составленных в Тегеране.
  
  Кроме того, у него был актив в рукаве, который он не раскрыл. И, наконец, теперь он также подозревал сочетание двух различных аспектов: устранение мужа, с одной стороны, по чисто политическим причинам; Жена и дети, с другой стороны, продиктованы страстными мотивами.
  
  Это было то, что комиссар назвал «запутанными элементами».
  
  После обеда Коплан связался по телефону с англичанином, который спонсировал регистрацию Перго в спортивном клубе. Ему позвонил оператор нефтехимического комплекса.
  
  - Привет ! Меня зовут Коплан, и я был другом Жюльена Перго. Могу ли я увидеть вас?
  
  «Не быть Человеком-невидимкой, это нормально», - парировал Фергюсон. Вы предпочитаете время и место?
  
  - Не скрываю от вас, что с удовольствием проплыл бы несколько морских саженей. Не могли бы вы принять меня в свой клуб?
  
  - Без проблем. Сюда я собирался пойти, как и каждый день после работы. Но нужно будет записаться заранее. Какая у вас внешность?
  
  - Я видел тебя раньше в Коррамчахре. Можете ли вы зайти в бар в отеле International? Установите время самостоятельно.
  
  - Хорошо. В шесть, ладно?
  
  - Хорошо.
  
  
  
  
  В условленное время они оказались перед двумя хорошо отбитыми виски. Англичанин действительно имел стереотипный вид закаленных холостяков, которые катались по всему миру на службе Империи или Содружества. Кирпичный цвет лица, отбеливающие волосы солью и перцем на висках, он остался верен рубашкам цвета хаки с короткими рукавами, которые были слишком длинными, и холщовым штанам, которые были слишком свободными.
  
  «Ужасно», - кивнул он, когда Коплан поднял двойную драму. Итак, вы провели с ними последний вечер?
  
  - Можно сказать, что я сильно упал! Из-за этого меня два раза подряд поставил на решетку довольно угрюмый полицейский. Я снова видел его сегодня утром. Расследование зашло в тупик.
  
  Фергюсон скривился, что красноречиво свидетельствовало о его чувствах ко всем официальным службам в Персидском заливе.
  
  «В наше время, - прошептал он, - это дело было бы урегулировано в течение двенадцати часов. В конце концов, Абадан - это просто большое село.
  
  - Вы случайно не имеете ни малейшего представления?
  
  - Послушайте, - серьезно сказал Фергюсон. Вы можете спросить меня что угодно о нефти, но я не умею играть Шерлока Холмса. Ваше здоровье!
  
  Он сделал глоток «Катти Сарк» и тускло посмотрел на парусник, нарисованный на этикетке бутылки, которую он хотел держать рядом с собой.
  
  Затем, подойдя к Коплану, он прошептал:
  
  - Жюльен ошибался, общаясь с этими туземцами. Это должно было плохо закончиться.
  
  - Почему ?
  
  Фергюсон наклонился ближе.
  
  - Его жена, - прошептал он. Жизель. Она все сделала ...
  
  Он закончил жестом, сжав кулак на конце согнутого предплечья, и все это было подчеркнуто многозначительным подмигиванием.
  
  «Все они», - сентенциозно повторил он.
  
  - О, да ? - удивился Коплан. Но знала ли она об этом?
  
  Фергюсон уставился на него, как будто сомневался в уровне интеллекта своего собеседника.
  
  «Женщина всегда знает эти вещи», - пробормотал он. Обычно это знает и ее муж.
  
  С этим сильным словом он снова проглотил еще одну дозу алкоголя.
  
  В петто Фрэнсис испытал неприятное ощущение. Неужели Перго более или менее размышлял о чарах своей жены, которая могла заговорить некоторых иранцев, которые могли бы сообщить ему об этом? Это Абдулазим, среди прочих?
  
  Коплан тихо закашлялся.
  
  - Должен ли я понять, что она ... ммм ... одобряла такое положение вещей? он сказал.
  
  «Давайте будем джентльменами», - проворчал Фергюсон. Допустим, она не принимала всех необходимых мер предосторожности, чтобы этого избежать.
  
  Фрэнсис вынул сигарету из пачки и похлопал ее концом по ногтю пальца.
  
  "Не могли бы вы указать на некоторых из тех ... женихов в клубе?"
  
  Блаженная улыбка осветила лицо англичанина.
  
  - У вас, французы, всегда есть хорошая записка. Вздыхая! Я бы назвал их бинтовщиками, непристойными обезьянами ... ну, как хотите. Если хотите, я покажу вам несколько.
  
  Он налил еще два глотка виски, затем, опираясь на стойку, подперев голову рукой, подмигнул Фрэнсису.
  
  «От тебя до меня, она была не единственной, - признался он. Но она была, безусловно, самой успешной.
  
  Коплан выдохнул дым и спросил:
  
  - Принимал ли Перго в своем доме поклонников жены?
  
  Фергюсон скривился.
  
  «Никогда одновременно со мной», - заявил он. Он знал, что мне не очень нравятся эти туземцы. Кроме того, если он иногда приглашал кого-нибудь, мне было все равно. Все свободны, правда? Кукуруза...
  
  Он снова со скукой посмотрел на свой стакан.
  
  - Кукуруза ? - внимательно сказал Фрэнсис.
  
  Англичанин оглянулся, чтобы убедиться, что их не слушают, затем пробормотал:
  
  - Знаете, есть вещи, которые вы замечаете, не делая этого нарочно, и чего не хотели бы видеть. Я, конечно, всегда держал это при себе, но теперь они все мертвы, а ты один из их соотечественников. Что ж, я знаю, что по крайней мере один из этих иранцев пошел в дом Жюльена в его отсутствие. Был ли он единственным? Тайна.
  
  Он еще раз утолил жажду, подняв локоть с мастерством, рожденным долгой практикой, затем посмотрел на Коплана, чтобы оценить эффект своей уверенности.
  
  Фрэнсис носил слегка скандальную, несколько недоверчивую маску.
  
  «Да, конечно», - повторил Фергюсон. И что хуже всего, он был одним из тех парней, в которых стреляли на прошлой неделе. Жюльену все же лучше было бы открыть глаза.
  
  Коплан вздохнул. Ему было ясно, что между Жизель и молодой революционеркой существовала определенная близость. Тем не менее это подтверждение его обидело.
  
  - Короче, - сказал он, - у вас возникнет соблазн подумать, что ревнивец жестоко отомстил, как только Абдулазима больше не было в этом мире?
  
  Опешивший англичанин приподнял брови.
  
  - Вы знали ?
  
  - Нет, но я была там, когда Жизель сказала мужу, что этого парня казнили, и она показалась мне дьявольски расстроенной.
  
  Он осушил свой стакан и добавил:
  
  - Ну, мы могли бы пойти, пока есть солнце.
  
  «Хорошо, - согласился Фергюсон. Пойдем.
  
  Вытаскивая из кармана пачку банкнот, он пробормотал:
  
  - В колониях рассказы о ягодицах часто принимают дурной оборот, когда в них участвуют туземцы. Мне известны случаи в Родезии, Египте, Малайзии. Должен сказать, англичанки встречаются редко. У британцев есть опыт. Старик, поверьте, ничто не сравнится с целомудрием, когда работаешь в этих регионах.
  
  Он заплатил, и они оба ушли.
  
  Машина Фергюсона была такой же устаревшей, как и ее оборудование: старинный кабриолет Моррис, местами помятый и облупившийся черной краской. Но она все еще ехала резво.
  
  Менее чем через десять минут они прибыли в здание клуба на окраине спортивного сооружения.
  
  - Я занимаюсь только гольфом и плаванием, - уточнил старый инженер. Пойдем, я дам тебе трусы и полотенце у шкафчика.
  
  Когда они были экипированы, они прошли через открытое пространство между зданием и бассейном. Далее можно было увидеть теннисные корты и футбольный стадион.
  
  Очевидно, это место было одним из излюбленных мест встречи высокопоставленного иностранного и иранского персонала нефтяных предприятий. Мужчины составляли подавляющее большинство, что объясняло привлекательность тех немногих американцев и европейцев, которые в двухкомнатных помещениях бродили то тут, то там.
  
  «Разрешите мне», - сказал Коплан своему цицерону. У меня есть сильное желание освежиться ...
  
  Он побежал по трамплину и метнулся стрелой в голубую воду. Он комфортно преодолел два отрезка переднего обхода, встряхнулся, чтобы посмотреть, где стоит Фергюсон. Последний, тем временем, тоже увлекся плаванием, и присоединился к Фрэнсису ленивым брассом.
  
  «Я заметил двух или трех», - сказал он, немного задыхаясь. Жизнь продолжается, понимаете ... Все делают вид, что игнорируют это зловещее дело. Если бы вы рассказали им о Перго, они бы даже не узнали, кто это был.
  
  Это соответствовало словам комиссара: приглушенная осмотрительность, хорошего качества окружала и защищала ореол респектабельности всех членов клуба. И они по молчаливому согласию согласились сохранить этот удобный вал.
  
  «Слева от вас», - сказал Фергюсон, не поворачивая головы. Этот парень выглядит так, как будто он появился с ассирийского барельефа. Едва ли его глаза не вылезли из орбит, когда Жизель шла перед ним по лужайке. Это не подвело.
  
  Он немного повернулся и вернулся туда, откуда начал, принюхиваясь.
  
  - Да, - сказал Фрэнсис, но это не удивительно. Повсюду, на всех пляжах, задница хорошеньких девушек притягивает мужские взгляды.
  
  Фергюсон кивнул, глядя на него ясными глазами.
  
  - Хорошо, - признал он. Я не более близорук, чем кто-либо другой в этой области. Но ведь мы, цивилизованные люди, сохраняем определенную порядочность. Наше восхищение не выражается ... э ... осязаемым образом. Показно. Дома да. Вот почему то, что я сказал вам ранее, было не фигурой речи, а фактом, основанным на наблюдении.
  
  Он позволил себе опуститься, снова появился, размахивая руками, как плавниками, когда Фрэнсис садился на доску.
  
  «Вот, вот еще один из тех экземпляров», - сказал Фергюсон, глядя за кулисами на парня лет тридцати, чья грудь и бедра были покрыты темным флисом. Не то чтобы я расист, но признаю, что это питекантроп ...
  
  Действительно, у этого человека были выступающие надбровные дуги, подбородок галош, украшенный бородой с воротником, толстый торс, опущенные плечи и слегка изогнутые ноги. Посаженный, скрестив руки, в нескольких шагах от бассейна он оглядел поле.
  
  «Когда ему нравится женщина, он не может скрыть своих чувств», - усмехнулся Фергюсон. Более того, он не пытается этого сделать.
  
  В этот момент темные глаза заинтересованной стороны узнали англичанина, и он помахал ему рукой.
  
  - Ты его знаешь ? - подумал Фрэнсис.
  
  - Так и должно быть. Он работает в моем отделе. Он иракец, проходящий стажировку. Этого Жизель не следовало встречать вечером на углу леса.
  
  Несомненно, от этого парня исходил запах зверства. С самого начала внушал антипатию. С таким лицом он автоматически становился подозреваемым. Но Коплан опасался этих готовых идей, согласно которым у бандита обязательно плохая голова или, наоборот, что зловещее лицо без риска обличить душу гангстера.
  
  Он снова отплыл на два шага назад, позволив англичанину плескаться в одном из углов бассейна. Несомненно, эта среда представляла собой идеальное убежище для левых оппонентов. Присоединившись к заведению, они пользовались превосходным освещением и могли свободно консультироваться. Нельзя винить Перго в том, что он воспользовался этим богатством информации.
  
  Фрэнсиса перехватил Фергюсон, который издевательски сказал:
  
  - Вы примете меня за сплетню. Но посмотрите, как этот мальчик выходит из клуба. Я считаю, что термин «истец» может относиться к нему. По крайней мере, он хорошо уравновешен и в хорошей форме, чем большинство его сверстников.
  
  Коплан с полузакрытыми глазами наблюдал за новичком. Мускулистый плейбой, который устроил бы хаос в Европе.
  
  Он остановился у кромки воды, как будто не решаясь нырнуть. Фергюсон сердечно спросил его:
  
  - Привет, Гасем! Вы боитесь замерзнуть?
  
  Лицо иранца просветлело.
  
  - Нет, я тебя искал.
  
  - Хорошо! Вы нашли меня. Это мистер Коплан, француз, которого я пригласил.
  
  Названный Гасем склонил грудь и встал на колени на мостовую.
  
  - ОПЕК только что решила поднять цену на нефть, - заявил он. Пятьдесят центов за баррель. Я только что слышал это по радио.
  
  - Бигре, - заключает философ Фергюсон, - ты все равно заставишь нас экономить деньги и пробурить больше скважин в Северном море.
  
  Имя иранца поразило Коплана. Гасем зовут не одного мусульманина, но совпадение, если бы это было так, не было бы чем-то необычным.
  
  Он позволил двум мужчинам поболтать несколько минут и подумал, что немного больше выиграет, продлив свое пребывание в этом клубе. Ему никогда не удастся выяснить, кто в вечер преступления перехватил Перго на обратном пути домой. Даже признался в этот круг, он будет нуждаться в попытках пациента, чтобы развязать язык.
  
  Иранец перед отъездом поздоровался с Франциском.
  
  Фергюсон вернулся как тюлень.
  
  - Он чиновник NIOC, - сказал он, веселый. Жюльен и он хорошо ладили. С Абдулазимом они образовали приятное трио.
  
  Затем затуманенное:
  
  - Почему этот молодой дурак ввязался в дурацкий заговор?
  
  Таким образом, этот Гасем действительно был тем, кто по возвращении из Тегерана передал Даймонту основную информацию, которую Перго запросил у него по указанию Коплана.
  
  Он, наверное, мог бы заставить заговорить кого-нибудь из товарищей по клубу. Может, он это делал. Но, будучи тоже под угрозой, не предпочел ли он запереться в своей скорлупе?
  
  Фрэнсис крикнул англичанину:
  
  - Могу я пригласить вас на ужин?
  
  - Извини, старик. Моя домработница хуже самой бескомпромиссной из старых жен. Она готовит для меня еду ровно в 9 часов; если меня там нет, она дуется восемь дней и больше не кормит мою кошку.
  
  Коплан улыбается.
  
  «Тогда мы могли бы выпить последний стаканчик в качестве аперитива», - предложил он. Вы меня больше никогда не увидите: завтра я уезжаю в Европу.
  
  - Счастливый человек. Хорошо. Бар в клубе неплохой, вот увидите.
  
  
  
  
  Фергюсон был очень навеселе, когда Фрэнсис оставил его около полдевятого. На выходе из клуба, не видя такси на стоянке, он решил идти к одной из главных артерий, где он будет иметь больше шансов на перехват одного. Но он едва ходил около двадцати метров, когда он проходил мимо такси, возвращающееся из гонки. Он окликнул его, сказал водителю, что он хотел пойти в International Hotel. Иранский кивнул.
  
  Было темно, температура была очень умеренной. Как в ту ночь, когда Франциск обедал с Перго.
  
  Теперь все, что ему нужно было сделать, это вернуться в Шираз в надежде, что за это время там произошло что-то новое.
  
  Старая американская машина «Додж», в которой он был, казалась довольно вялой: она боролась, и ее двигатель иногда отказывался. В этой крупной нефтедобывающей стране, где бензин почти ничего не стоит, карбюрация большинства автомобилей очень плохая и сильно загрязняет окружающую среду.
  
  Примерно на полпути к отелю, на проспекте, все еще ограниченном с обеих сторон песчаной местностью, но хорошо освещенном высокими фонарными столбами с гусиной шеей, двигатель заглох навсегда.
  
  Водитель обернулся и выразительно подражал своему пассажиру.
  
  «Я посмотрю», - сказал он, заранее уставший, прежде чем открыть дверь.
  
  Нетерпеливый Коплан подумал, что, если этому парню придется разбирать струю, чистить ее и т. Д., Она у них на какое-то время останется.
  
  Он вышел в свою очередь и заметил, что вывеска отеля светилась точно на продолжении проспекта, ярдах в трех или четырех сотнях. Он вынул из кармана немного денег, подошел к водителю, который поднял капот и злобно посмотрел на механиков.
  
  - Возьми, - сказал Фрэнсис, протягивая банкноту в 100 риалов. Я предпочитаю идти пешком.
  
  Другой принял разрез, сунул его в карман рубашки, и Коплан двинулся в путь. Низколетящий Боинг 737 вошел в линию с взлетно-посадочной полосой, его двигатели заработали обороты при подготовке к посадке.
  
  Coplan собирался посмотреть на самолете, когда движущаяся тень на асфальт заставил его резко отклониться. Он почувствовал, довольно жестокий удар на левом плече, который заставил его споткнуться. Это был водитель, который, увлекшись его импульсу, он ударил его, как он прошел мимо него. Иранский догнали и кружились вокруг, стиснув зубы, кинжал в руке.
  
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  
  
  
  Коплан остался с опущенными руками, нейтральным лицом и пустым взглядом, ожидая атаки. Его противник думал, что он окаменел, находясь в его власти.
  
  Он прыгает вперед, подняв оружие. Coplan, делая шаг, чтобы встретиться с ним, схватил его за запястье обеими руками и заперли его в верхнем положении. В доли секунды, что вслед за этим запястье в подавляющем большинстве отогнута назад, человек должен был согнуть ноги, она уменьшилась, была удвоена в колене под подбородком, затем еще под последним ребром. Кинжал выскользнул из его рук под давлением, подвергающееся его спинку. И внезапно, сонный, задыхающийся, он почувствовал себя освобожденным.
  
  Он пошатнулся, кровь во рту, его зрение размыто. Коплан методично схватил его за запястье и за рукав рубашки, развернулся и крутым движением отправил в сторону «доджа». Парень, оторвав ноги от земли, совершил трехметровый полет, прежде чем рухнул головой на радиатор; шок с глухим стуком сбил капюшон.
  
  Мысли Фрэнсиса бежали со скоростью его мускулов. Если бы он проткнул это банально, Мобассер легко бы понял, что преступник пришел из клуба и ушел на Интернационал. И несколько человек видели, как вышел Коплан. Они не хотели скрывать чужого посреди себя.
  
  Он подошел к водителю: вполне ошеломленный, но не смертельно. Фрэнсис поднял его, подтащил к открытой двери и поставил на переднее сиденье.
  
  Круговой взгляд сказал ему, что пешеходы не ходят по этой безлюдной местности. Он нашел кинжал и сунул его под рубашку. Достаточно сказать, что покушение было подписано: оружие выглядело как две капли воды по сравнению с той, которую показал Даймон. Этот хулиган напал на него не для того, чтобы косить кошелек.
  
  В спортклубе, без сомнения, было гнездо гадюк.
  
  В мгновение ока, Coplan подвели итоги: у него не было никакой поддержки в Абадане, команда Baharek была 650 км , и этот парень он просто съежились , конечно , было много , чтобы говорить о..
  
  Фрэнсис вернулся в машину в спине. Затем, откинувшись на спинку сиденья, он встряхнул водитель оживить его. Если Патрулирование полицейский фургон прошел этот путь, было бы в довольно беспорядок, но это должно было извлечь некоторые признаки этого витую человека любой ценой.
  
  Пощечины, колеблющийся Человек заканчивает глубокий вдох, моргая. Привлечены к реальности, он прыгнул.
  
  «Не двигайся», - сказал Фрэнсис, уколовшись кинжалом себе в шею. Отвечай быстро: кто приказал тебе пустить мне кровь?
  
  Другой ахнул от страха в нутро.
  
  «Э ... а ... араб, - пробормотал он.
  
  - Чье имя ?
  
  - Сетка.
  
  - Как сшили? Рои.
  
  Он акцентировал внимание на давление лезвия проколоть кожу: немного крови Perla. Как водитель молчал, несмотря ни на что, Coplan прорычал:
  
  - Слушай, навоз. Если вы говорите, что вы можете уйти с ним. В противном случае, я отведу вас в полицию и подать жалобу. Десять секунд, чтобы принять решение.
  
  Гримасничая, иранец произнес:
  
  - Я предпочитаю копы. Я должен был привести свое тело обратно. Они убьют меня.
  
  У Франциска явно не было ни малейшего желания тащить его в Мобассер! Он схватил парня за швабру, яростно покачал головой.
  
  - Итак, я сейчас же перережу тебе глотку, - буркнул он. Наплевать на имя этого араба!
  
  Удерживая пленника в постели, он огляделся. Позади, вдали, он мог различить огни города встречной машины.
  
  - Сальчиан, выпалил водитель.
  
  - Он был в клубе раньше?
  
  Молчаливое согласие.
  
  - Как он ? Какая у него работа?
  
  - Он работает на нефтехимическом комплексе.
  
  Коплан предупредил:
  
  - Нас проезжает машина. Прежде всего, не вздрагивай.
  
  Он спрятался, чтобы его не было видно. Ему пришла в голову мысль, что эта цыпочка может быть одним из убийц Перго или его женой.
  
  Но его внимание сосредоточено на приближающемся транспортном средстве, потому что, по шуму, он понял, что он постепенно замедляется. Возможно, услужливый автомобилист хотел спросить, почему Dodge был припаркован там!
  
  Коплан подавил проклятие. Автомобиль был обездвижен несколько метров позади. Его двигатель остановился, дверь открылась.
  
  - Джамшид! кто-то назвал сдержанную голосом, с оттенком тревоги.
  
  Водитель внезапно сел, как дьявол и открыл дверь, болтовни неразборчивые, отрывистые слова.
  
  Френсис сразу понял, что новичок был соучастником, несомненно, обеспокоены тем, что он не видел возвращение такси. Он взял на себя инициативу, выскочил наружу и увидел, что пришедший, встревоженный, уже вытащил оружие.
  
  Питекантроп.
  
  Дрожь пробежала по Коплану от шеи до пят. Это противостояние могло стать решающим. Теперь его противников было двое. Не сводя с них глаз, он бросил кинжал за спину в машину.
  
  Этот жест был свергнут человек в бороду и кустистые брови, уже ошеломленный, как это было сдерживаться французами его закадычного Джамшид. Но иракская торопился закончить и был уверен в своей технике. Он рванулся, молниеносно, направленный живот его, по-видимому очень уязвимом антагониста. Последний уклонился шаг в стороне, его левая рука упала на запястье задержали, схватила его за правую руку, в то время как железный топор, постучал боком сонный нападавший.
  
  Водитель выскочил из заднего Коплана парализовать руку, обернутую вокруг его шеи. Резкий удар, твердость ожесточенной, ниже ребер, мгновенно ослабил хватку, а затем удар в половых органах послал его, задыхаясь в пыли.
  
  Coplan, который не отпустит волосистое запястье Иракского, дала ему второй удар с ребром ладони, но на этот раз на его виске. Так ошеломлен, валовой шатался там, его мозг заменен пакетом буксировки. Убийца не знал, что его кинжал ускользал от него: действуя как шатун, кулачки Coplan последовательно разбили его перекус челюсти и его верхнюю часть живота.
  
  Обернувшись, не заботясь об этом, Фрэнсис замахнулся ногой на лету в лице Джамшида, который, одно колено на землю, и его руки, собранных на его промежность, пытался встать. Воздействие отбросили его, как марионетка, и он рухнул на лопатках.
  
  Ликвидировано, двое забавных.
  
  Франциск вернулся к бородатому мужчине, стоя на коленях, уткнувшись лбом в землю, как будто лицом к Мекке он читал свою молитву. Но он ничего не сказал, просто пытаясь отдышаться и рассудок.
  
  Он ездил на «мерседесе 250», по всей вероятности, в лучшем состоянии, чем старый «додж». В спешке Коплан подобрал водителя и потащил его через перевал к немецкому седану. Менее чем за минуту он положил его в багажник, затем посадил иракца на водительское сиденье, сел позади него и захлопнул двери.
  
  - По дороге, - сказал он. И будьте осторожны, при малейшем ложном маневре я проткну вам мозжечок.
  
  Араб, бледный, с искаженным лицом, пробормотал:
  
  - Но ... куда нам идти?
  
  «В Ширазе», - сказал Коплан. И если байкеры полиция остановит нас на пути, лучше заткнуться. Включая ?
  
  - В Ширазе? - ошеломленно повторил парень, не веря своим ушам. Но это в 650 милях отсюда!
  
  - Я знаю. Идти!
  
  С мягкими жестами, иракские повернул ключ зажигания и сел за руль. Для того, чтобы были избиты так зверски разрушили его дух и вдохновило его святым страхом. Последствия этой аварии должны были быть катастрофическими.
  
  Он обошел такси с включенным светом, набрал скорость.
  
  «Не берите неправильный путь,» посоветовал Coplan. Пройдите через Машар и Бехбахан. Вы свернете на кольцевой развязке перед отелем International.
  
  Ударяться долгое путешествие ночью не будет легкой задачей, но не было ни одного ответа. Слишком плохо для чемодана оставил в гостинице. Он позвонит позже.
  
  Автомобиль вновь пересекли западную часть города и вышел через северную дорогу. На развилке он повернет вправо в соответствии с информационными табличками. Когда она покинула застроенную территорию, Коплан возобновил диалог.
  
  - Мешед Сальчиан, это ты?
  
  Другой кивнул.
  
  - Семья Перго, вы были в игре, а?
  
  - Нет, это не так ! - яростно протестовал араб.
  
  - И я, ты не отдал приказ ликвидировать меня, может быть? Не устает, Джамшид уже продал фитиль. Почему я должен быть убит?
  
  - Потому что ... потому что ты враг революции.
  
  - Ты шутишь, что ли ? Coplan пробормотал мстительно. Мне плевать на вашу революцию. С каких это пор ты меня знаешь?
  
  - С ... того раза, когда вы приехали в Коррамчахр.
  
  - Вы видели меня с Перго?
  
  - Да.
  
  - И что ? У меня были коммерческие причины.
  
  «Вы - шпион», - обвинил Салчиан. Я проинформирован.
  
  - Если бы это было правдой, это зависело бы от полиции, а не от вас. По какому именно мотиву был подавлен Перго, мой соотечественник Даймон напал в Ширазе, а затем я?
  
  - Вы трое из одного отдела. Вам пришлось разрушить свою сеть.
  
  «Мерседес» подъехал к идеально ровной пустынной местности, однообразие которой на протяжении всего пути могло нарушить лишь несколько городов.
  
  Ответы Сальчиана, хотя они и были фрагментарными, проливают любопытный свет на атаки, жертвами которых стали агенты SDEC. Иракец, должно быть, действовал от имени одной из этих ячеек, целью которой было разжигание беспорядков в Иране, или от имени специальной службы, оплачиваемой его правительством. Но он признался бы в этом только под давлением, потеряв всякую надежду на побег.
  
  Несомненно, многие люди, похоже, знали о тайной миссии Перго.
  
  
  
  
  Около одиннадцати часов они уже охвачены около двухсот километров. Парень в багажнике, должно быть, нашел его солоноватым. Не обращая внимания на место назначения, он, вероятно, интересно, как долго эта поездка будет продолжаться.
  
  Указатель уровня топлива падал: в баке было всего около пятнадцати литров. Было бы благоразумно остановиться на первой помпе: они были настолько редки, что указывались на дорожных картах.
  
  В какой-то момент Салчиан нарушил свое молчание.
  
  - Почему вы хотите отвезти меня в Шираз?
  
  - Во-первых, чтобы держать вас от прядения другую сторону границы. В Абадане, это было слишком легко. Во-вторых, у меня есть друзья в Ширазе, кто хотел бы общаться с вами, в тихом месте.
  
  Снова наступила тишина.
  
  Не теряя бдительности, Коплан закурил сигарету, чтобы забыть о голоде. Он был убежден, что иракец много думал о том, что ему делать. Он не был из тех парней, которые надолго смиряются со своим поражением.
  
  Надо было отдать должное Бобу Даймонту, который сразу же заподозрил арабов в совершении этой бойни в доме Перго. Вспомнив откровения Фергюсона, Фрэнсис насмешливо выступил вперед:
  
  "Кажется, она тебе понравилась, жена Перго?"
  
  Он искоса увидел несколько обезьянье лицо своего собеседника. Он нахмурился. Не рискуя быть сбитым, так как он был за рулем, он уронил:
  
  - шлюха,.
  
  - Почему ? Потому что она не будет спать с вами?
  
  Иракец контролировал себя.
  
  - Ей нравилось показывать попку, - проворчал он. Она делала это специально.
  
  - Все, кто принимает солнечные ванны или плавает, не могут этого скрыть. Это ничего не значит.
  
  - С ней, это было сделано намеренно. Она сделала вид, чтобы не видеть тебя, а потом она оставила ноги открытыми, локтями на колени. Его волосы выходили за край ее трусиков.
  
  - Надо поверить, что вы забавно на нее глазели, чтобы заметить это в десяти метрах ... Вы случайно не немного завидовали ее мужу и Абдулазиму?
  
  Словно ужаленный скорпионом, Сальчиан отвернулся и бросил на Коплана обжигающий взгляд.
  
  - Вы знали, что она трахалась с Абдулазимом?
  
  - Ходят слухи, что она с ним флиртовала.
  
  - Ха! - усмехнулся иракец. Флирт! Я знаю, что он наложил на нее это, и не один раз! Помимо...
  
  Он остановился, понимая, что собирается сказать слишком много.
  
  - Он был не один такой? - отрешенно спросил Фрэнсис.
  
  - Наверное. Но он, я уверен.
  
  Машина подъехала к горным предгорьям, граничащим с центральным плато страны. Очень звездное небо, залитое лунным светом, показало редкую ясность атмосферы. Мы могли подумать, что находимся на высоте десяти тысяч метров ...
  
  Все, что сказал Сальчиан, соответствовало утверждениям Фергюсона. Жизель вела очень опасную игру. Насколько хорошо ее муж перенес это? Или поощряется?
  
  Коплан отказался от разговора.
  
  - Вы остановитесь на Догонбедан для дозаправки, но до этого, вы сделаете остановку. Джамшид не должен начинать орать или стучать на крышке багажника, когда мы получаем газ.
  
  - Хорошо, хорошо, - кивнул водитель. Я остановлюсь здесь, где-нибудь?
  
  - Где вы хотите.
  
  Иракские Замедляет держа вправо, чтобы принести Мерседес остановился у дороги. Едва он затормозил ручником он привлекал лоб назад и он почувствовал лезвие ножа к горлу.
  
  «Очень медленно вытяните руку и откройте бардачок», - сказал Коплан.
  
  Нащупывая, Сальчиан потянулся к крышке и опустил ее. В камере загорелась лампочка. В нем не было пистолета.
  
  - А теперь, - ответил Фрэнсис, - отдайте мне ключ зажигания.
  
  Послушный, другой так и сделал.
  
  - Спустись.
  
  Выпущенный Salchian actionna расщелины тростника, толкнули дверь, а Coplan была таким же, за ручку пистолета прочно поданным в правой руке.
  
  - Отстань.
  
  - Мне нужно ссать.
  
  - Ты не один. Посмотрим после.
  
  Наблюдая друг друга, двое мужчин шли вокруг автомобиля. Используя ключ от небольшого наряда, Френсис выпустил крышку багажника, поднял его, он отступил на два метра.
  
  «Убирайтесь отсюда, Джамшид,» сказал он громкий голос.
  
  Медленно респондент выпрямил грудь. Ужасно окоченевший, застывший, все еще страдающий от полученных ударов, он задавался вопросом, не настал ли его последний час. Приподнявшись, он с беспокойством взглянул на Коплана, затем на иракца.
  
  - Почему я должен идти? спросил он хриплый голос, гора фон доказывает, что автомобиль еще не достиг своего назначения.
  
  - Теперь ты будешь водить машину, а Мешед займет твое место.
  
  - Какие ? - возмущенно сказал иракец.
  
  - Да, это так. Если у вас есть мочиться, идти вперед: это последняя возможность перед тем Шираз. Вы, Джамшид, идти сидеть за рулем.
  
  Двое заключенных неуверенно оставались неподвижными. Это также был их последний шанс избавиться от тюремщика.
  
  - Давай, - приказала Фисса Фрэнсису. В противном случае я помогу тебе.
  
  Джамшид удалось выпутаться из своей каюты. Хромать, он спешился и болезненно массируют ноги, слишком долго свернулся.
  
  Salchian, злая морда, знала, что он не должен рассчитывать на его кореш. Coplan был слишком далеко от него, чтобы он напасть на него из ниоткуда. Разъяренный, иракцы внезапно повернулся и порылся в лету.
  
  Френсис сразу же облегчился, не теряя его из виду. Джамшид подражал. Сальчиан, когда он закончил, внезапно наклонился, поднял большой камень с острыми краями и, развернувшись, с силой швырнул его в направлении головы Фрэнсиса.
  
  Было чудо, если последний не поймал его по лицу. Однако она ударила его в впадину плеча, причинив ему сильную боль.
  
  - Ублюдок, - прорычал он, - ты мне заплатишь.
  
  Но Salchian, движимый его самосохранению, взял ее на корточки и прыгал в сторону холма. Он сделал свой расчет: если он сумел посеять свой противник в этом пустынном просторе, у него был шанс спастись на иранской территории. Перед Coplan достигает Догонбедан и предупреждения полиции, ночь тяжеловес прокатке на запад, чтобы встать на доску и принесет в Абадане.
  
  Коплан, догадавшись о его намерениях, на полном ходу пустился за ним. Каменистая почва не была благоприятной в спринте. У нас не могло быть лучших условий для растяжения лодыжки или перелома ноги. Salchian было всего тридцать ярдов впереди, но он работает, как будто все черти в аду были после него.
  
  Дело было не в мышцах, а в дыхании.
  
  Выгоды от большего охвата, Coplan уменьшается, шаг на шаг, интервал, отделявшую его от беглеца. Почувствовав на корточки, последний резко изменил курс, как лиса гонится пакет.
  
  Последним рывком Коплан упал на пальто, его пальцы, словно когти, впились в мясо его дичи. Запыхавшийся иракец запутался в ногах и упал вперед, волоча за собой компактную массу своего преследователя.
  
  Ушибленный угловыми гальки, которые валялись на земле, он изо всех сил, тем не менее в неистовом образом, прокатка на себя, чтобы избавиться от нападавшего. Он вдруг обнаружил, что на его спине и взял два крючка в его лице, который полностью уничтожил его волю к сопротивлению.
  
  Стоя, Коплан фыркнул. Эта падаль еще не перестала пускать слюни на нее. Он наклонился, чтобы насильно поднять задыхаясь тело своего врага, встряхнул его грубо и произнес:
  
  - Вот хороший суп ... Направление Шираз.
  
  Ударом по заднице он увеличил свою слабую энергию, а затем продолжил энергично толкать его повторяющимися толчками.
  
  Джамшид не двинулся с места. Фаталистично, он сел на водительское сиденье, когда Коплан загнал Сальчиана в багажник.
  
  Через две минуты «мерседес» снова тронулся.
  
  «Мы наполним бак в Догонбадане», - сказал Фрэнсис водителю. А пока давайте поговорим о вашей организации, вы оба. Обычно для чего это используется?
  
  У Джамшида не слишком сильно тянули за уши.
  
  «Мы - группа защиты», - угрюмо признал он.
  
  - Что вы защищаете и от кого?
  
  - Прогрессивное революционное движение. Мы должны выследить и казнить информаторов о том, что полиция или правые сторонники пытаются проникнуть в наши ряды.
  
  Коплан с морщинистым лбом возразил:
  
  - Перго не был информатором.
  
  Мужчина кивнул.
  
  «Я этого не знаю», - заявил он. Я не участвовал в этом деле. Сальчиан должен знать. Он принимает решение о карательных действиях.
  
  Очевидно, Джамшид был просто руководителем низшего ранга, к которому Сальчиан, под давлением обстоятельств, обратился за короткое время, чтобы убить Коплана, внезапное появление которого в клубе, когда считалось, что он находится в Европе, встревожило его.
  
  Фрэнсис спросил:
  
  - Движение, о котором вы говорите, это то, чья штаб-квартира находится в Ширазе и восемь участников которого были расстреляны десять дней назад?
  
  - Да, - мрачно признался Джамшид.
  
  Вдалеке, во впадине долины, сквозь тьму пробивалось несколько огоньков.
  
  Слова иранца только усугубили загадку. Перго и Даймон не перестали поддерживать узы дружбы с членами этой левой ассоциации. Даже после казней второй все еще получал информацию от Гасема Махдави, и хотя «группа защиты» пыталась убить его и раньше!
  
  Через четверть часа «Мерседес» остановился на заправке. Пройдено более половины маршрута, а за Догонбаданом дорога стала намного лучше.
  
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  Рассвет уже начинался, когда «Мерседес» остановился перед сельским домом Сафи Бахарек. Coplan пошел стучать кулаком по тяжелой двери. Прошло несколько минут, прежде чем из окна хозяин воскликнул:
  
  - Что это ты? Подожди, я иду вниз!
  
  Вскоре после этого толстый лист раскрылся.
  
  - Блин ! - космато крикнул Бахарек. Вы не представляете, как я рад вас видеть! Я начал волноваться.
  
  - Почему ?
  
  - Потому что я позвонил вам по телефону, в отеле в Абадане, и вы не вернулись. Вы должны были вернуться как можно быстрее. Представьте себе, что Daimont подвергся нападению, и что мы захватили двух пленных!
  
  - Эй, это хорошо. - Я тоже, - сказал Коплан, стоя в дверях.
  
  - Какие ? - сказал Бахарек, глядя на пыльную машину, припаркованную в нескольких ярдах от него.
  
  «Да, я привезу вам двух пленников», - подтвердил Фрэнсис. У тебя еще есть место?
  
  Иранец вздохнул.
  
  - Ну вот! - пробормотал он изумленно. Конечно, у меня есть место, тем более что один из моих парней погиб от удара вашего коллеги.
  
  «Даймон - хулиган», - кивнул Фрэнсис. Подожди, я разгружаю своих зебр.
  
  Тем временем появился Хади Валиан. Бахарек многословно объяснил ему на своем родном языке, кто был посетитель и почему он пришел так рано.
  
  Джамшид и Салчиан были немедленно заключены в тюрьму вместе с названным Хедаяти и трупом лидера его группы. Сальчиан заткнул рот, когда увидел последнего. Едва закрыли дверцу хранилища для заключенных, как они втроем начали спорить и обмениваться яростными упреками.
  
  Вернувшись на первый этаж, Коплан сказал Бахареку:
  
  - Прежде всего, дайте мне хлеба и кофе. Я голоден.
  
  - Сразу получите, - пообещал иранец. Но расскажи мне о своей экспедиции. Соединив вместе то, что мы оба узнали, мы можем кое-что понять в этой неразберихе. Но говорите по-английски, потому что мой друг Валиан не знает французского.
  
  Хорошо поев, Коплан рассказал о своем визите к Мобассеру, затем о своем набеге в спортивный клуб и о последовавшем за этим каскаде инцидентов.
  
  В заключение он сказал:
  
  - Комиссар подозревает, что убийство семьи Перго было совершено членами этого клуба, но он не обнаружил нить, позволяющую ему предъявить обвинение. В этом плане мы более продвинуты, чем он. Сальчиан, конечно, отрицает свою причастность к этому делу, но более подробные допросы заставят его выплюнуть правду.
  
  Бахарек, скрестив руки на груди, кивнул на обветренное лицо.
  
  «Я уверен, что он виноват», - проворчал он. Мы попросили выступить Хедаяти, который сказал нам, что Салчиан - иракец, и что он возглавляет их банду. Теперь, если этот араб приказал вас подавить, Даймон и вас, есть 99 из 100 шансов, что он также приказал казнить Перго, это имеет смысл.
  
  - Кстати, - сказал Коплан, как дела у Daimont?
  
  Бахарек объяснил ему это, а затем добавил:
  
  «Поскольку один из парней сбежал от нас, я боялся, что он предупредит Сальчиана и может перебежать через границу или взять вас в заложники».
  
  Коплан выпил третью чашку кофе.
  
  «Что ж, сейчас разберемся», - решил он. Боевой дух этого негодяя сильно пострадал, и эта прогулка в багажнике машины действительно его укусила. Это должно быть по делу.
  
  Ради Валиан зловеще улыбнулся.
  
  - Можно эвакуировать сразу несколько трупов. Потому что, я полагаю, вы не собираетесь сдавать этих парней в полицию?
  
  - Это зависит. Мы увидим, как это можно использовать наилучшим образом.
  
  Спускаясь в подвал, трое мужчин услышали крики, перемежающиеся приглушенными ударами. Заключенные, несомненно, дрались друг с другом.
  
  «Меня интересуют только иракцы», - отметил Коплан. Давай вытащим его оттуда.
  
  Жестокое открытие двери хранилища положило конец воинственным наклонностям его обитателей. Было видно, что Джамшид и Хедаяти объединились против Салчиана, виновного в своих бедах. Возможно, они бы его даже выпотрошили, если бы появление противников не помешало их своду счетов.
  
  Поэтому арабский не спрашивал, когда Baharek приказал ему покинуть помещение. Его отвели в соседний подвал и с грохотом швырнули в кирпичную стену. Его рубашка была рваной, штаны рваные, а лицо залито кровью, но он сохранил дикую жизненную силу, несмотря на все, через что ему пришлось пройти.
  
  «У вас плохое начало», - пошутил Коплан. С одной или другой стороны, мы думаем только о том, чтобы убить вас. Чтобы быть более спокойным, все, что вам нужно сделать, это сесть за стол, но серьезно. Объясни нам, почему ты так зол на французов.
  
  Опустив лоб, Сальчиан, все еще запыхавшись, сказал:
  
  - Перго сообщил о восьми расстрелянных в САВАК товарищах.
  
  Коплан и Бахарек потеряли дар речи.
  
  - Что ты сказал ? Фрэнсис зарычал, упершись кулаками в бедра и острым взглядом.
  
  «Да», - неопределенно обороняясь, подтвердил иракец. И вы были частью его банды. Вот ты где, ты все знаешь.
  
  Мысли Коплана закружились.
  
  «Вы лжете», - отрезал он в ответ, хотя утверждение Сальчиана потрясло его. Зачем Перго это сделал?
  
  - Потому что Абдулазим просто спал с женой. Победив заговор, он избавился от возлюбленной.
  
  Таким образом, Перго действительно узнал о готовящемся нападении на императорскую семью! По личным причинам он не сообщил Старику. Использовал свою информацию для личной мести.
  
  Бахарек и Валиан широко раскрытыми глазами смотрели на заключенного, загнанного в угол в углу подвала, чьи слова были равносильны признанию его участия в убийстве виллы.
  
  Это тоже запомнилось Коплану. Его лицо изменилось, пропитанное холодной ненавистью.
  
  «Мусор», - прошипел он, бросаясь к иракцу.
  
  Когда он схватил его за горло и ударился головой о стену, он пищал:
  
  - Ты изнасиловал женщину, а? Кто задушил двух маленьких парней.
  
  Он превратил бы его в кашицу, если бы два его товарища, цепляясь за его руки, не мешали ему продолжать бить араба о стену.
  
  - Держи себя в руках, Коплан! Бахарек рявкнул. Он не сказал всего! Он нам все еще нужен.
  
  Фрэнсис пересилил охватившую его убийственную ярость, перестал трясти Сальчиана, но не отпустил.
  
  «Вы воспользовались этим, сволочь,» сказал он резко. Это было не так много, чтобы отомстить за эти террорист, но прежде всего, чтобы предложить вам эту Белую женщину, высмеивать вас. Признайся, подлец!
  
  На грани удушья иракец выразил протест:
  
  - Это тоже его вина! Без нее Абдулазим не ... признался бы Перго, что ... что все готово, чтобы свергнуть монархию.
  
  Хватка, сжимавшая его горло, ослабла, он снова ахнул:
  
  - Я же говорил ... она была шлюхой! Она даже пришла, пока я его надевала, если хотите знать!
  
  С жесткими чертами лица и бледным цветом лицом, Coplan была достаточно самообладания развязать его руки от шеи злодея, иначе он не мог бы подавил желание убить его.
  
  Он глубоко вздохнул, ощупал карманы, чтобы достать пачку сигарет. Он должен был привести свой разум в порядок, а не принимать все, что сказал этот ужасный человек, за чистую монету.
  
  Бахарек снова вмешался:
  
  - Он несёт чушь. Он знает, что он облажался.
  
  Coplan, в то время как попыхивая сигаретой, вспоминал о своих интервью с Pergaud. Последний утверждал, что он не знает причину, по которой Абдулазим был приговорен к смерти и казнен. Ложь или правда?
  
  Стремясь похвастаться таким, каким он был, не стал бы брокер промолчать об этом напрасно, если бы он знал обратную сторону?
  
  Коплан снова посмотрел на арестанта.
  
  - Итак, это вы, иракцы, спровоцировали это оппозиционное движение, чтобы добиться того, что вы сделали в своей стране, двадцать лет назад (король Фейсал и вся его семья были застрелены из пистолета-пулемета мятежными солдатами, когда они покидали свой дворец в Багдад в 1958 году)?
  
  «Да», - сказал Салчиан, зная, что все равно заблудился. Для построения социалистического общества нет другого пути, кроме как сметать структуры тирании. Здесь шах - краеугольный камень капитализма и феодальной системы.
  
  - Куйон, - презрительно бросил Френсис. Вы выполняете все трюки, которые заставляют вас проглотить. Скорее скажем, что СССР хотел бы направить эту богатую нефтью страну, обладающую хорошей армией, снабженной американскими материалами, в ее собственной зоне влияния. А раз уж россиянам ни в чем не откажешь ...
  
  - Конечно! воскликнул Baharek. Это корень проблемы! Иракцы продолжать создавать беспорядки в пределах наших границ, и они используют возвышенный завоевана марксизма. Все это в интересах Москвы, строго.
  
  Повисла долгая тишина.
  
  Coplan все еще чувствовал, что признание Salchian в не объясняет все. Наоборот. Они даже сделали некоторые аспекты дела более неясными, и , в частности , основной,: почему правительство в Тегеране критиковать французов за то, раскрытый существование заговора , угрожающего жизни императора и его , если он был, точно, французский агент, который не смог его?
  
  Коплан задумчиво спросил:
  
  - Что убедило вас в том, что Перго продал Абдулазима и его друзей? САВАК вполне мог обнаружить, что они готовили атаку.
  
  Террорист проворчал:
  
  - Информацию мне сообщил товарищ, внедрившийся в ряды САВАК.
  
  - И это тот самый человек, который сказал вам, что Перго принадлежал к французским спецслужбам?
  
  Сальчиан, нахмурившись, кивнул.
  
  Коплан повернулся к Бахареку.
  
  «Мы должны запереть его», - указал он. Является ли это возможным ?
  
  - Да, почему бы и нет ? Но я не хочу укрывать всю эту игру с виселицами больше двух-трех дней.
  
  - Тебе не придется, не волнуйся.
  
  Сальчиана грубо затащили в нишу с земляным полом, два на три метра, без окна в крыше, закрытого очень деревенской дверью, но с прочным металлическим засовом.
  
  Затем, когда все трое возвращались в гостиную дома, Бахарек обеспокоенно сказал:
  
  - Я не вижу, как откровения этого поглотителя будет вытащить нас из беды. Что он сможет утверждать, Батька, чтобы официально очистить службу ответственности, которая вменяется ему?
  
  «Я не вижу его лучше, чем ты», - измученно признался Коплан. Мы оборачиваемся. Но я больше не могу нормально думать. Который сейчас час ?
  
  - Без пятнадцати семь.
  
  - Не мог бы твой друг Валиан отвезти меня в дом Даймонта? Я хотел бы доставить ему все эти новости целиком, прежде чем он уйдет в офис, и спросить его, что он думает по этому поводу.
  
  Валиан требовательно кивнул.
  
  
  
  
  Минут через двадцать «мерседес» остановился на улице Весаль. Сразу же Валиан заметил:
  
  - Они пришли не за своим «Воксхоллом».
  
  - Кто ?
  
  - Трое парней, напавших на твоего друга. Тот, кто выскользнул из моих пальцев, не осмелился снова появиться поблизости.
  
  «Он был слишком горячим,» сказал Coplan. Вы не должны ждать меня. Я буду проводить несколько часов в доме, душа и сна, в то время как Daimont находится в банке. Мы, вероятно, вернуться к Baharek вместе в конце дня.
  
  «Очень хорошо», - кивнул Валиан. До скорого.
  
  Через несколько мгновений после того, как Фрэнсис позвонил, Даймон в халате открыл дверь. На его лице было написано изумление.
  
  - Дьявол! он сказал. Откуда ты?
  
  Коплан вошел в дом.
  
  «Я повторно подал заявление из Абадана вчера вечером в машине с убийцей Перго в багажном отделении», - кратко осведомился он.
  
  - Это неправда ! воскликнул Даймон, пораженный.
  
  - Да, и у меня, как у водителя, тоже был зигото, который пытался меня оглушить. Я сел на них в ...
  
  Он промолчал, когда увидел на подушках в гостиной симпатичную девушку в алой пижаме. Даймон выглядел раздраженным.
  
  - Эээ ... Это мисс Чирин, - сказал он.
  
  Потом к подруге:
  
  - Фрэнсис Коплан. Знаешь, парень, о котором я тебе рассказывала.
  
  - Ах да, я помню, - заявила она с сибиллиной улыбкой. Рад встрече с вами.
  
  - Привет, - сказал Фрэнсис, пораженный этим очаровательным присутствием. Может, я тебе мешаю?
  
  «Вовсе нет», - заявил Даймонт вопреки всем уликам. Ширин была со мной накануне вечером, когда эти трое головорезов хотели оставить меня на полу. Я принимаю ее, потому что боялась, что ее заберут: она живет одна в большом доме и ...
  
  «Понятно», - невозмутимо кивнул Коплан. Но мы не собираемся утомлять его своими семейными драмами. Я провожу вас до офиса.
  
  «Нет, приходи ко мне в кабинет», - предложил Даймонт, желая узнать больше. Ширин, хочешь еще кофе?
  
  «Конечно», - согласилась она, вставая с дивана, все еще улыбаясь. Просто болтайте, я не буду слушать у дверей.
  
  Двое мужчин вошли в соседнюю комнату, осмотрели друг друга. Более низким тоном Даймон признался:
  
  - Понимаете, я не хотел, чтобы с ним что-нибудь случилось. Мне показалось более разумным ...
  
  - ... сыграть его телохранителя, - весело закончил Фрэнсис. Честно говоря, она того стоит. Единственная проблема заключалась в том, что я надеялся, что смогу постирать одежду у вас и ненадолго отдохнуть, потому что мне пришлось оставить свой багаж на International, и меня рассеяли.
  
  - Нет проблем, - сказал Даймонт. Ты останешься здесь. У меня есть свободная спальня, и, кроме того, я не недоволен, что вы наблюдаете за девушкой.
  
  - Из-за Воксхолла?
  
  - Да. Они могли попытаться убить двух зайцев одним выстрелом. Но скажите мне ... Вы действительно прижали убийцу Жюльена и Жизели?
  
  Коплан вкратце рассказал о перипетиях прошедшего дня и подробнее остановился на разоблачениях Ирака.
  
  - Итого, - резюмировал он наконец, - получается парадокс или замкнутый круг, как вам удобнее. Хотя это правда, что Перго передал этих террористов полиции, отношение иранцев к нам непонятно. А если он этого не сделал, то почему еще эти убийцы удалили его?
  
  Даймон, который слушал его с восхищением, тяжело вздохнул.
  
  «Именно здесь и должен развиваться сюжет», - подчеркнул он. С одной стороны, нас заставляют носить шляпу. С другой стороны, нам предоставляют приемлемый мотив, оправдывающий действия этой группы мстителей. Настолько, что для нас становится невозможным опровергнуть обвинение, которое тяготит нас.
  
  Он погладил подбородок, сдвинул брови и снова сказал:
  
  - На мой взгляд, это не выдерживает критики: даже переполняясь завистью, Перго сам бы не воздал должное. Он бы прошел через Службу: информация такого размера принесла бы ему уважение Старика, и он получил бы тот же результат, то есть арест Абдулазима, не промокнув.
  
  Коплан признал in petto, что этот аргумент был здравым. У него была возможность заметить, что Перго пытался похвастаться и что, более того, его поведение не было поведением обманутого мужа, который знает, как быть.
  
  А затем взгляд Фрэнсиса стал туманным, отражая интенсивное отражение. Вдруг он щелкнул пальцами.
  
  - Ползучий, - прошептал он. Я думаю, что я там! То, что Салчиан распаковал для меня, - это его правда. Этот ублюдок добросовестен, он не знает, что ему дали только повод!
  
  - Оправдание ? - сказал Даймонт. Почему ?
  
  - Чтобы ликвидировать Перго, его семью, нас.
  
  Взволнованный гипотезой, которая только что пришла ему в голову, Коплан быстро зажег цыганку, а затем, окутав лицо дымом, высказал свое мнение:
  
  - Давайте придерживаться фактов, которые для нас наиболее вероятны, а именно того, что Перго не знал о заговоре и, следовательно, он не мог осудить осужденных Тегерана. С тех пор его убили по другой причине. Кто ?
  
  Даймон уставился на него, пораженный логикой этого вывода.
  
  «Боже правый», - пробормотал он, думая, что догадывается. Именно его смерть заблокировала все исследования происхождения решения шаха. И это произошло, как только вы прибыли в Абадан, так как вы приехали с этой целью.
  
  Два агента продолжал смотреть друг на друг, некоторые выявив часть маневра устанавливается против привилегированного положения, что Франция пользуется в Иране.
  
  На этот раз хорошо началось, мозг Коплана работал на полной скорости. Ссылаясь на последнее предложение своего коллеги, он продолжил:
  
  - Перго мог дать понять только одному человеку, в чем причина моей поездки. Это математически. И тот человек в ту же ночь посадил его в машину.
  
  - Кто ? - спросил Даймон, его нервы были на пределе.
  
  - Твой хороший друг Гасем Махдави!
  
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  Обнаженная, невыразительная Жизель Перго подошла к кровати, на которой лежал Коплан. Удивленный, он посмотрел на нее. У нее были красивые, хорошо накачанные груди; Волосатый кудрявый треугольник подчеркивал золотой цвет ее живота.
  
  Изящные, она села на край кровати и положил ее руку под простыню. Она нежно обняла твердый член Коплана. Последний, не в силах пошевелиться, был ошеломлен этой дерзостью. У Жизель была плохая репутация, но он никогда не думал, что она пойдет на такой жест, увидев его всего один раз. Что сказал бы Перго, если бы узнал?
  
  И она настояла! умная ... Его рука ласкала, притяжательная. Стала движущаяся оболочка, которая стимулировала агрессивность фаллоса. Нет, Фрэнсис сказал себе, что она не может сделать это. Если это продолжается в течение более двух секунд, я пропущу его. Я не хочу. Есть еще вещи, которые должны соблюдаться.
  
  Но когда Жизель, сжимая еще больше, почувствовала пульсирующую твердость расширенного члена, Коплан протестующе застонал и проснулся. Его веки задрожали. Иранка, любовница Даймонта, смотрела на нее с некоторой нежностью. Она не отпускала. Он вздрогнул и неодобрительно посмотрел на нее.
  
  Ширин с неоднозначной улыбкой на губах смотрела на Фрэнсиса. Она была совершенно голой, заявила о своей хватке. «Этот нерв», - ошеломленно подумал он, осознавая реальность прикосновения и очарованный ее объятиями. Тем не менее, подстегиваемый сомнением, он хотел уклониться. Перго или Даймон, это тоже было недопустимо.
  
  - Нет, молчи, - повелительно прошептала девушка. Притворись спящим.
  
  Хуже всего было то, что он не хотел идти. Она была очень мило, что нахальная, и она знала, как быть убедительными ... С другой стороной, она отброшена простыней и, теперь, он мог видеть только ее распространение волос над завидной спиной. То, что он чувствовал себя в подавляющем большинстве вкусно. Невозможно избежать колдовства дистиллированного этого гибким языка.
  
  И вдруг, прыжком, Чирин оседлала его, сразу покорила. У нее было это. Иначе она не могла заставить его забрать ее, она знала. Но она победила. Она доказала ему это, давя на него всем своим весом, пронзая, хитро, обвиняя его в плену, заставляя его партнера понять, что он больше не избежит неизбежного.
  
  Затем она медленно дала ему мягкую рябь в пояснице, наклоняясь к нему, опираясь обеими руками на подушку.
  
  Электрическая волна прокатилась по Фрэнсису, когда кровь внезапно поднялась к его голове. Его руки сомкнулись на тонкой груди девушки, и он отбросил ее в сторону. Захватив ее в ловушку, он начал жестоко ее наказывать.
  
  Поперхнулся от ненасытного поцелуя, Chirine не мог возразить. И в восторге и шокированы, она страдала суровое нападением она спровоцировала. Оба пылали, они погрузились в пышном головокружения.
  
  
  
  
  Не успела машина Даймонта остановиться перед домом, как Коплан открыл дверь и присоединился к своему коллеге. Это началось немедленно.
  
  «Vauxhall ушел», - указал Даймон. Надеюсь, вы не были в гостях?
  
  - Нет, к счастью, - сказал Фрэнсис. Я ничего не заметил.
  
  - Вы не выспались? - спросил Даймон, заглянув ему за кулисы.
  
  Коплан взял пачку сигарет.
  
  - Я бы с радостью заложил больше, - уклончиво признался он.
  
  Потом :
  
  - Отныне нам придется запустить это дело на полную катушку. Могли бы вы еще два или три дня быть свободными в банке?
  
  «Придется что-нибудь изобрести», - сказал Даймонт. Менеджер начнет находить ее солоноватой. Почему ?
  
  - Такая идея. Я объясню вам это, когда мы возьмем интервью у Сальчиана.
  
  «Хорошо», - кивнул Даймонт. Как тебе Чирин? Она милая, правда? Я сожалею, что она была со мной, когда вы приехали, но, честно говоря, я был морально обязан ее увезти. Я не знаю, обманывают ли ее фариболы, которые я ей сказал, и ...
  
  - Было бы лучше, если бы она, конечно, держалась подальше от наших проблем, но, раз уж так решила судьба, очень плохо. Ты собираешься жениться на ней?
  
  Даймон изобразил неуверенную мимику.
  
  «Опыт Перго меня не очень вдохновляет», - проворчал он, свернув на южную дорогу. Бог знает, о чем хорошие женщины думают в своих головках. А когда к тому же мы практикуем эту свою профессию, брак нежелателен. Чирин прекрасная девушка, но я бы не отдал ей Господа без признания.
  
  «Даже с этим, - сказал Коплан, - ты все еще рискуешь стать коричневым. Вы рассказали ему обо мне, насколько я понял?
  
  - О, очень расплывчато. Обсуждали физическую выносливость, легкую атлетику. Я упомянул тебя как довольно крупного парня.
  
  - Понятно, - бесстрастно сказал Френсис. Наконец, возможно, вы захотите ненадолго его убрать, особенно если вы снова собираетесь уехать.
  
  - Мы увидим это позже, после нашего интервью на Бахарек.
  
  Через десять минут они приземлились перед зданием. Валиан впустил их. Бахарек был в столярной мастерской, где делал сундуки для мебели. Он присоединился к двум французам.
  
  «Мы хотели бы снова увидеть Сальчиана», - сказал ему Коплан. Этот ублюдок скрывал от нас кое-что.
  
  - А? сказал иранец. Как вы думаете, он знает больше, чем говорит?
  
  «Больше, чем он сам подозревает», - уточнил Фрэнсис. Пойдем.
  
  Они вышли и вошли в нишу, где был заперт иракец. Сальчиан, растянувшись на земле, вскочил на ноги, прислонился спиной к стене, его кишки сжались.
  
  Коплан заговорил с ним тоном, лишенным враждебности:
  
  - Больше не извиваюсь, Сетчатый. Парень, который сказал вам, что Перго осудил Абдулазима, - это Гасем Махдави, а?
  
  Вызванный открыл широко раскрытые глаза, откашлялся.
  
  «Мм ... да», - произнес он, пораженный, недоумевая, как его собеседник узнал об этом.
  
  - Бьюсь об заклад, он был с тобой на вилле. Мне сказали, что он тоже был влюблен в эту женщину.
  
  Иракец глубоко вздохнул. Поскольку это было так, у него больше не было причин брать на себя все обязанности.
  
  - Это правда, - признал он. Гасем давно хотел его набить, но не осмеливался. В ту ночь он это сделал.
  
  Даймон стиснул зубы. Он обменялся взглядами с Копланом и Бахареком. Правда была выше их подозрений.
  
  Сальчиан продолжил, не спрашивая, в попытке очиститься:
  
  - Пока мы должны были убить ее, это уже не имело значения, не так ли? Кроме того, она хорошо провела время. Вы бы видели ее ... Невероятно. Она опустошила Гасема, я вам гарантирую; ей так понравилось, что ...
  
  - Замолчи ! intima Coplan, обеспокоенный собственным сном. Вспомни свои слова прошлой ночью. Вы заявили, что товарищ, проникший в САВАК, сообщил вам о Перго. Фактически, этот товарищ, был ли это Гасем?
  
  Сальчиан кивнул, его лицо исказилось.
  
  Фрэнсис взорвался:
  
  - А ты ему поверил, дурак? Разве вы не требовали каких-то доказательств? Вы ходили вот так, счастливые, что у вас есть повод убить мужа, изнасиловать жену и, вдобавок к этому, лишить жизни их детей!
  
  Бледный от ярости, он подавил импульс, побудивший его уничтожить этого мерзкого человека. Медленно вздохнув, он сказал Даймонту и Бахареку почти нормальным голосом:
  
  - Давай выбираться отсюда. У нас есть своя работа.
  
  
  
  
  Около одиннадцати часов вечера на дорогу, ведущую к Абадану, выехали две машины: впереди «Мерседес», пилотируемый Ходжатом, и в котором сидел Коплан. На втором месте фургон, управляемый Валианом. Внутри она лежала, связали и заткнули рот, Salchian, Джамшид и Hedayati, наряду с трупа, завернутый в большой пластиковый пакет, который был герметично закрытой, поскольку она испускала неприятный запах.
  
  Бахарек остался в своем доме, Даймонт вернулся в свой. Им временно было приказано заниматься своей обычной работой, однако в доме французов, оставаясь под осторожным наблюдением во время его отсутствия.
  
  Через сотню километров «мерседес» остановился на обочине дороги. Фургон, преследовавший ее с небольшим опозданием, вскоре остановился позади нее.
  
  Место показалось благоприятным: равнина без границ, если не считать длинного скалистого холма, протянувшегося на сотню метров параллельно полосе асфальта, недалеко от него.
  
  Коплан и Ходжат подошли, чтобы протянуть руку Валиану, который широко распахнул две двери в задней части фургона. Один за другим троих заключенных и труп быстро переправили на другую сторону гребня, а затем положили рядом.
  
  Итак, Валиан пошел за гранатами. Детонаторы были установлены на 15 секунд. Ходжат вернулся к дороге и сел в седан.
  
  Валиан поместил гранату возле голов убийц, в том числе и мертвого человека. Трое негодяев заерзали.
  
  Коплан говорит Салчиану:
  
  - Не волнуйтесь, все пройдет очень быстро. У тебя даже не будет боли. Это бесконечно менее неприятно, чем удар ножом. И если вы пойдете по мелким кусочкам, только Бог сможет вас узнать.
  
  Глаза вылезли из орбит, иракец мог выразить свой ужас только жалобным стоном, сдерживаемым кляпом.
  
  Коплан спросил Валиана:
  
  - Готовый ?
  
  - Хорошо.
  
  - Верхний...
  
  Каждый открепил гранату, воткнул ее в углубление на рубашке одного из пиратов, быстро повторил операцию, затем вскочил на вершину склона и упал с другой стороны.
  
  С интервалом в доли секунды прозвучали два двойных звука, излучающих кратковременный свет. Галька и человеческий мусор поднимались в небо и падали вокруг.
  
  Валиан бросился за руль своего автомобиля, в то время как Коплан без дальнейших задержек снова сел на борт.
  
  Две машины быстрым шагом продолжили свой путь на запад. Они ехали не менее получаса, прежде чем их пересек полуприцеп, который как сумасшедший мчался в направлении Шираза.
  
  «Черт», - внезапно сказал Коплан. Я забыл спросить этих зебр, почему они получили свои кинжалы исключительно от Шираза.
  
  Затем случайно:
  
  - Очень жаль. Гасем объяснит нам это.
  
  
  
  
  Днем Хади Валиан явился в приемную NIOC и попросил инженера Гасема Махдави. Его отвели в комнату ожидания. Через десять минут появился обеспокоенный Гасем. Он уставился на Валиана и спросил:
  
  - Ты хочешь увидеть меня?
  
  - Да, - уверенно сказал Валиан. Я несу ответственность за то, чтобы передать вам сообщение от мистера Даймонта.
  
  Он вынул конверт из внутреннего кармана и передал его собеседнику.
  
  - А? Гасем сказал, что принимает это. Очень хорошо. Вы должны послать ему мой ответ?
  
  - Нет. Он просто сказал мне, что это срочно. Здесь сделана комиссия. Это все.
  
  - Спасибо, - сказал Гасем, засунув конверт в карман.
  
  Когда Валиан покинул помещение компании, инженер поднялся наверх, но, прежде чем вернуться в свой офис, остановился в ванной.
  
  Заперт в санузле. он прочитал написанное от руки письмо.
  
  « Приходите ко мне сегодня в 22:00 в отеле« Интернэшнл ». Идите прямо в комнату 312. Мне абсолютно необходимо поговорить с вами, потому что над вами нависла угроза. И вы будете очень удивлены, когда я расскажу вам, откуда это взялось. С Уважением. Боб Даймонт . "
  
  Измученный Махдави разорвал письмо и конверт, смыл фрагменты, спуская воду в унитазе, а затем вернулся в свой офис.
  
  До конца своего служения он не переставал задумываться о том, какое толкование следует дать этому посланию.
  
  Очевидно, что француз не заходил ловушку для него: он бы не вызвал его в гостиничный номер, или даже предупредил его, если он питал подозрение о нем. Но что же он узнал, так?
  
  Когда он вышел из здания NIOC, чтобы пойти в клуб, Гасема не тронула мысль о том, что за ним можно наблюдать. Но он был.
  
  Он был до тех пор, пока не пошел в отель. В зале собралась толпа: группу нефтяников, прибывших из США, пригласили на коктейль, предложенный местными руководителями EXXON.
  
  Гасем проскользнул к лифтам, поднялся на третий этаж, постучал по номеру 312. Он был открыт ... и его энергично втянул внутрь Коплан, который запер дверь и прислонился к ней, говоря:
  
  - Мы уже встречались, если не ошибаюсь. Рад видеть вас, мистер Махдави.
  
  Иранец не знал, на какой ноге танцевать. Он спросил немного хрипло:
  
  - Где Даймонт?
  
  - В Ширазе. В последний момент он умолял меня заменить его. Надеюсь, вы не против?
  
  - Но ... что это? - спросил Гасем, исполненный сильного беспокойства.
  
  Когда он увидел направленный на него пистолет, это превратилось в тоску.
  
  «Сядьте, - сказал Коплан. Сохранять спокойствие. Я не собираюсь убивать вас в этом первоклассном заведении. Но не валяйте дурака, это может иметь неприятные последствия для вас. Вы понимаете, о чем я, не так ли?
  
  Мужественное лицо инженера разлагалось, выдавая слабость его характера. Он сглотнул, опустился на стул и вытер лоб.
  
  - Нет, - пробормотал он. Я не понимаю. Чего ты хочешь от меня ? Я всегда был в наилучших отношениях с Daimont.
  
  «Конечно», - кивнул Фрэнсис. Как и Перго. Это не мешает вам нанимать убийц, чтобы убрать их с дороги. И что вы хотели бы сделать то же самое со мной.
  
  Подойдя к иранцу, его пистолет все еще был нацелен, он продолжил:
  
  - Не отрицай этого, - сказал Салчиан. У меня есть его признание в черно-белом, написанное от руки. Ваша вина не вызывает сомнений. Единственное, что хочу прояснить, это ваши мотивы. Настоящие.
  
  Махдави, бледный, смотрел на своего хозяина, как будто он видел привидение. Несмотря на значительные усилия, он не мог контролировать свою тревогу, и не вносите свои идеи вместе. И все же он попытался пнуть:
  
  - Эээ ... Какое право я ... Я не ...
  
  - Стоп лепет. Я колесико вашей памяти. Вы перехватили Pergaud недалеко от своего дома после того, как он отвез меня обратно в этот отель. Salchian был с вами. Вы сели в машину и Salchian зарезал моего земляка, прежде чем он уехал. Затем, в течение ночи, вы вошли в виллу. Я знаю, что все, что произошло, давайте не будем настаивать. Но чтобы определить, иракские совершить эти убийства, вы утверждали, что Pergaud передал в полиции Абдулазит и его товарищ. Но это не так. Мой друг не знал о заговоре против царской семьи, и он не знал, что Абдулазим был роман с его женой. Так почему же, на самом деле, ты заказал эту серию атак?
  
  Загнанный в угол Махдави, понимая, что у его противника достаточно свидетелей, чтобы запутать его, лихорадочно искал способ смягчить последствия своих преступлений.
  
  «Я ничего не заказывал», - сказал он, сжав горло. Инициативу взял на себя Салчиан. Я просто сказал ему, что, по моему мнению, Перго хотел потерять Абдулазима.
  
  - Почему эта ложь? Все здесь!
  
  Другой, сомкнув лоб, промолчал. Он понял, что его ответ уже был непоправимой ошибкой, молчаливым признанием своего участия в убийствах. Земля под ним провалилась.
  
  Коплан продолжил свою работу по подрыву:
  
  - У меня есть теория на этот счет, только представьте. Это вы тоже предоставили Даймонту первоклассную информацию, которую Перго просил у вас в день своей смерти, относительно ухудшения франко-иранских отношений. Что ж, эту информацию вы, должно быть, не искали слишком далеко: вы были в первом ряду, потому что вы были мастером маневра, который вызвал это ухудшение.
  
  - Нет ! воскликнул инженер, взволнованный. Я слышал это в Тегеране!
  
  - Кто тебе это сказал ? Высокопоставленный чиновник или министр с доступом к сверхсекретным файлам? Процитируйте его имя! Если не скажешь, сразу позвоню в САВАК: заставят выплюнуть это имя!
  
  Бледный, Махдави потер лоб. Он был захвачен клешнями. Французские эсеры с одной стороны, САВАК с другой. На что ему переключиться, чтобы уменьшить урон?
  
  Увидев, что Коплан тянется к устройству, иранец пробормотал:
  
  - Нет, подождите. Это не я ... Это иракцы, те, кто финансирует организацию. Они за все несут ответственность.
  
  «Да ладно, не говори ерунды», - резко возразил Коплан. Они бы сорвали заговор, организованный по их инициативе своими революционными сторонниками, только чтобы навредить Франции? Они пожертвовали бы для этой цели восемь человек, если бы они позволили им добиться фантастического хода, по крайней мере, с их точки зрения? И ты думаешь, я проглочу этот слух?
  
  Махдави, сжимая руки, чтобы скрыть их дрожь, пустым голосом спросил:
  
  - Что ты собираешься со мной делать? Если я говорю вам правду, вы все еще сдать меня в полицию для ... соучастия в убийствах Salchian?
  
  В глубине души Коплан подумал, что этот парень - настоящая чушь, несмотря на его довольно симпатичную и правильную внешность. Ему нужна была адская доза цинизма или бессознательного, чтобы осмелиться сделать такое предложение одному из людей, казнь которых он приказал!
  
  Коплан покачал головой.
  
  - Слушай, он сказал, начать распаковывать все. После того, как я буду видеть, если ваша кожа заслуживает того, чтобы быть сохранены. Что лежит в основе этой схемы? Кто разработал его?
  
  Инженер будто прыгнул в воду.
  
  - Ну вот ... Идея уничтожения императорской семьи одним махом была предложена иракцами, и она была принята Организацией. Все детали операции проработаны на заводе в Ширазе. Волонтеры представились. Они были образованы, оснащены необходимым оборудованием, а затем отправился в Тегеран, чтобы выполнить свою миссию. Тем не менее, на следующий день после прибытия в столицу, SAVAK поднял их все в одном плане. В их убежище она нашла оружие, взрывчатку и схему нападения. Поэтому они были приговорены к смертной казни и казнены в рекордно короткие сроки.
  
  - Все, что знаю. Но после ?
  
  - После этого мы все боялись, и мы задавались вопросом, кем мы были преданы. Либо предатель жил среди нас, или один из восьми добровольцев совершил неосторожность. Я, зная, что Абдуазим был другом Перго и любовником его жены, подумал, что утечка произошла именно там. Или, точнее, так могло случиться.
  
  - Момент. Вы знали, что Перго был агентом французской разведки?
  
  - Эээ ... Я подозревал это. Он оказал нам доверие, проявил понимание к оппозиции, открыто осудил диктаторский характер режима и был явно заинтересован в подпольных партиях.
  
  - Хороший. Продолжать идти.
  
  - Итак, я сообщил о своих подозрениях Сальчиану.
  
  - Нет, вы ему это очень категорично сказали. Вы носитесь вокруг да около. И с меня хватит. Кто воспользовался этой ситуацией?
  
  Махдави увлажнил губы и прошептал:
  
  - Фергюсон.
  
  Коплан уставился на него.
  
  - Вот и мы, - уронил он. Вы съели на всех стойках. И что, черт возьми, задумал этот ужасный старый пьяный Фергюсон?
  
  - Чтобы убить Перго.
  
  - Чтобы он не смог при необходимости продемонстрировать, что он белый как снег?
  
  - Да, - признал иранец. Англичанин играл в покер. Собственно, все началось с вашего приезда в Абадан.
  
  - Какие ?
  
  - Он видел вас в Коррамчахре с Перго. Через три часа последний связался со мной, спросил меня о причине франко-иранской ссоры, о которой он до сих пор не знал. Как только я сказал ему об этом, Фергюсон установил связь. Это вы передали эту инструкцию Перго, и ваш отдел начал шевелиться. Чтобы избавиться от зла ​​с корнем, нужно было заставить исчезнуть вашего коллегу. Тем самым...
  
  Дверь сотрясла три нетерпеливых удара.
  
  Махдави с тревогой опустился на стул. Коплан нахмурился. Он сунул пистолет во внутренний карман и пошел открывать его.
  
  - А, это вы, комиссар? - весело сказал он. Вы выходите на сцену слишком рано ...
  
  - Нет, - сказал Мобассер, входя в комнату. Я последовал за всем в следующую комнату, а диктофон продолжает работать. Но я счел нужным вмешаться, потому что этот парень (подбородком он указал на Гасема Махдави) намеренно забыл важный момент.
  
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  Ошеломленный Махдави еще больше свернулся калачиком на своем стуле, как будто боялся пары пощечин.
  
  Коплан присоединился к полицейскому.
  
  - Что он забыл? - спросил он.
  
  Мобассер бросил на инженера презрительный взгляд.
  
  - Он был предателем группы. Я видел файл в нашем офисе в Тегеране. Он продал Абдулазима и других террористов в качестве случайных помощников САВАК. Так мы называем наши индикаторы.
  
  Повисла тяжелая тишина. Отвлеченный Коплан вытащил из кармана пачку цыган. Он понимал значение утверждения комиссара.
  
  - Одним словом, в национальном масштабе Махдави - герой? он сказал. Может украсим?
  
  - Нет, - сказал Мобассер. В этом он вел себя как порядочный гражданин, но это не оправдывает всего остального: убийства, сговоры с иностранными державами, нападения на внешнюю безопасность государства и т. Д. Каждое из этих обвинений может принести ему смертную казнь. А теперь продолжайте свой допрос. У меня такое впечатление, что вы подошли к сути дела.
  
  Коплан закурил, выдохнул дым и сказал:
  
  - Да, но то, чему вы меня только что научили, меняет мировоззрение. Pergaud информатор, индикатор SAVAK и британские службы сотрудника, он делает довольно хорошо список. По сути, его специальность - предавать всех, в том числе иракцев.
  
  Мобассер одобрил.
  
  «Прекрасный кусок мусора,» подытожил он. И вы не знаете все. Это было снова благодаря ему, что мое начальство сообщил мне о роли Pergaud в. Вот почему у меня был обыск в резерве. Но приказ не двигаться так, через Mahdavi, мы косвенно информируются о своих действиях в революционных кругах. Его смерть, однако, остается загадкой, и я наклонился больше к гипотезе о страстной драме, учитывая поведение его жены. Должно быть, вы нашли меня довольно жестокой ночью я видел вас в своей вилле вместе с ней. Ну, моя первая мысль была, что у нее ее муж убит. Тогда, конечно, я изменил свое мнение.
  
  На своем пути к комиссару во второй половине дня, Coplan играл двойной или двойным. Теперь он имел все основания поздравить себя: без каких - либо других злоупотреблений , чем психологическое давление, он привел Mahdavi опустошить свою сумку, его слова будучи подслушал присяжным официальным и записывались на магнитную ленту , так что он не будет больше не может ретракта. . В то же время Мобассер раскрыл карты, которые у него были, что устранило всякую двусмысленность в его отношении.
  
  Коплан говорил:
  
  - Что ж, комиссар, затягивать это интервью уже бесполезно. Вы можете запустить своего клиента. Остальное мы спросим у Фергюсона.
  
  - Хорошо, - кивнул Мобассер.
  
  Он подошел к двери, снова открыл ее и кивнул инспектору, стоявшему в коридоре.
  
  - Скажи Парсе, что все кончено. Он может демонтировать установку. И приходите с двумя агентами в 312, чтобы забрать обвиняемого.
  
  Через пять минут Махдави в наручниках и с обожженным лицом вывели на улицу через черный ход.
  
  Остановившись у Коплана, Мобассер сказал ему:
  
  - Я так понимаю, вы хотите поехать со мной в Фергюсон?
  
  - Я собирался вам это предложить.
  
  - Автомобиль ждет позади отеля. Прийти.
  
  - Я верну тебе пистолет. Даже в разряженном состоянии он давал свой эффект.
  
  Мобассер с улыбкой принял оружие.
  
  «Это всегда срабатывает», - весело сказал он. Просто увидев направленную на него пушку, человек теряет три четверти своих средств.
  
  Они вышли из комнаты, вышли, сели в лимузин без опознавательных знаков, за рулем - водитель. Комиссар сказал ему несколько слов на фарси, и машина завелась.
  
  - Вы знаете дом Фергюсона? - поинтересовался Фрэнсис.
  
  - Он давно здесь живет. Но он хитер, как лиса. Мы ничего против него не нашли.
  
  «Эти спортивные клубы очень удобны», - отметил Коплан. Вы должны зарегистрироваться там.
  
  Ночь была прекрасной, теплой, но пламя в верхней части осветительных приборов не позволяло разглядеть звезды. Мобассер продолжил:
  
  - Письменное признание Салчиана, на которое вы ссылались ранее, было блефом?
  
  - Нисколько. Они у меня действительно есть в кармане.
  
  - А мужчина, где он?
  
  - Он воспользовался остановкой на заправке, чтобы сбежать вчера вечером, когда я вез его из Шираза.
  
  - Где ?
  
  - В Бехбахане.
  
  «Ты должен был сказать мне об этом сегодня днем», - пробормотал Мобассер. Теперь он, возможно, уже сбежал в Ирак.
  
  «Не уверен, что его там хорошо приняли», - невозмутимо возразил Коплан. Он был обнаружен путем неоправданной мести и не смог вовремя разоблачить шпиона, разоблачившего группу террористов. Хвастаться нечем.
  
  Поразмыслив, Мобассер заявил:
  
  - Мне бы еще хотелось с ним, этим садистом, сразиться ...
  
  Машина прибыла на улицу, окаймленную с обеих сторон кирпичными павильонами, строго подобными и напоминающими уголки пригорода Лондона.
  
  - У вас есть ордер? - поинтересовался Коплан.
  
  - Нет. Дело только в том, чтобы сделать заявление.
  
  Они вышли перед домом 32. Мобассер пересек сад и нажал кнопку звонка.
  
  Дверь открыла пожилая женщина с кислым видом. С подозрением глядя на двух незнакомцев, она произнесла:
  
  - Чего ты хочешь ?
  
  «Полиция», - сказал Мобассер, показывая свою карточку. Мы хотим увидеть мистера Фергюсона.
  
  «Он пьян», - резко ответила она. Вернуться завтра.
  
  - Как тебя зовут? - спросил Мобассер, вытаскивая из кармана блокнот. Вы утверждаете, что препятствуете отправлению правосудия?
  
  Экономка сразу потеряла свое великолепие.
  
  - Нет ... Конечно, нет. То, что я сказал ...
  
  Двое мужчин вошли в зал.
  
  - Веди нас к нему, - без ответа пригласил Мобассер в агрессивной маске.
  
  Она провела их в типичную английскую гостиную, освещенную торшером. Сидя в кресле с наушниками, Фергюсон курил изогнутую трубку, читая газету.
  
  - Привет ! он окликнул своих посетителей без малейшего смущения. Что я могу сделать для вас ? Оставьте нас, миссис Флетчер.
  
  «Ответьте на несколько вопросов, мистер Фергюсон, - сказал Мобассер. Некий Гасем Махдави обвиняет вас, среди прочего, в убийстве гражданина Франции по имени Люсьен Перго в резиденции в Абадане. Вы узнаете факты?
  
  Глаза англичанина расширились.
  
  - Ты слышишь это, Коплан? - весело сказал он. Он обвиняет меня в желании смерти Жюльена. Почему бы и не твое, пока оно есть!
  
  Коплан сразу увидел тактику, которую собирался применить Фергюсон. А поскольку старик был крутым, его было бы нелегко обмануть. Рассуждая об отсутствии формальных доказательств его вины, он собирался противопоставить свое слово словам Гасема, его единственного свидетеля обвинения.
  
  - Да, - сказал Фрэнсис. Это утверждение, без сомнения, нелепо. Однако вы знаете, как эти проблемы решаются между хорошими сотрудниками компании, которых не волнуют юридические тонкости. Так что мне интересно, не в ваших ли интересах срочно посадить комиссара в тюрьму.
  
  Англичанин, положив руки на подлокотники, выпрямил грудь.
  
  - Стоит ли считать это угрозой? - спросил он, сузив глаза.
  
  «Положительно», - согласился Коплан. Ты умелый работник, Фергюсон. Вы даже позволили себе роскошь дать мне хорошие советы, что было забавным и безобидным, поскольку я был призван не делать старых костей. Но вы поджарены, разорены, измучены. Потому что я не отпущу тебя.
  
  Фергюсон был слишком опытен, чтобы недооценивать решимость своего соперника. Он похлопал трубкой по краю большой фарфоровой пепельницы и быстро мысленно огляделся. Несомненно, арест Гасема стал катастрофой. Он был стержнем всей системы и знал все это.
  
  Химик, подняв голову, бросил один взгляд на Коплана, второй - на иранского полицейского.
  
  - Короче, чего вы от меня ждете? - спросил он с неизменным хладнокровием. Что я плету веревку, чтобы повеситься? Не рассчитывай на это. Я вот-вот уйду на пенсию, и я хочу этого. Так, может быть, мы втроем сможем заключить какое-то джентльменское соглашение ?
  
  Мобассер напряженно зарычал:
  
  - Я не имею дело с преступником.
  
  «Бесплатное оскорбление», - возразил Фергюсон. На моих руках нет крови, и я призываю вас доказать обратное. Если вы возьмете меня на борт, хороший юрист очень легко вытащит меня из ваших лап.
  
  Затем, повернув голову к Коплану:
  
  - А если вы меня продадите, то все равно проиграете. Потом ?
  
  Для Коплана имело значение только одно, и старый британский агент прекрасно это знал.
  
  - Посмотрим, - сдержанно сказал Фрэнсис. Что вы предлагаете ?
  
  «Но не стойте здесь, джентльмены», - сказал Фергюсон с новой веселостью. Полагаю, обстоятельства не мешают нам пить виски?
  
  Он подошел к нему с вращающимся столом на пьедестале, на котором стояли поднос с шестью стаканами и хрустальный графин с янтарной жидкостью. Комиссар, обиженный, но пообещав поступить так, как сочтет нужным, в подходящее время, подал сигнал:
  
  - Не забывайте, что признательные показания Гасема Махдави были записаны при свидетелях, и что они будут иметь юридические последствия, что бы вы ни делали.
  
  «Знаю, знаю», - кивнул Фергюсон. Это не самое главное. Это сотни миллионов долларов. Какое значение имеет бред тройного агента, пытающегося причинить мне вред по неясным расистским мотивам.
  
  Мандариновая улыбка осветила его морщинистое лицо, когда он протянул Фрэнсису стакан.
  
  - Разве не так, Френчи? - добавил он, подмигнув, прежде чем поднять локоть. Ты хорошо ко мне относишься, мой мальчик. Мне было бы жаль, если бы эти арабы оставили тебя на песке.
  
  Коплан скрестил руки, почти в трепете перед грозным цинизмом англичанина. Он сформулировал:
  
  - Инцидент по дороге в Персеполис, это вы?
  
  - Мне ? Как вы хотите? Я никогда не покидал Абадан. Но, в целом, нельзя упускать из виду знаки судьбы. Арабы потом не могли по тебе скучать.
  
  Мобассеру казалось, что эти два европейца говорят о событиях, известных только им, и что их объединяет неясное попустительство, несмотря на их антагонизм.
  
  «Ты не советовал мне не ходить в клуб», - прошипел Коплан. Ваше беспокойство не помешало вам привлечь ко мне внимание Салчиана и Гасема.
  
  «Чистое совпадение», - сказал Фергюсон, прежде чем сделать еще один глоток. Они не ходили в клуб каждую ночь. Как я мог предположить, что они будут там в тот вечер?
  
  Он покачал головой, держа виски во рту, затем проглотил его и продолжил:
  
  - Нет, Френч, на этой работе иногда нужно уметь быть спортивным. Что бы вы сказали, если бы я согласился дать показания в иранском суде, который будет судить Махдави?
  
  Мобассер и Коплан, сбитые с толку, обменялись взглядами. Каким бы хитрым он ни был, англичанин все еще думал, вероятно, обвалять их в муке.
  
  - Что бы вы сказали в баре? - подозрительно спросил Фрэнсис.
  
  « Как раз вовремя» , - сказал Фергюсон, внезапно изменив свой насмешливый тон. Давай договоримся. Я делаю публичное заявление, освобождающее Жюльена Перго от всей ответственности за эту историю, взамен которого вы соглашаетесь позволить мне мирно завершить свои дни. Мне твоего слова достаточно.
  
  Хорошо?
  
  Коплан задумался. Решение было не очень моральным, но оно должно было быть эффективным. Старик больше не ожидал. Он одобрил бы такую ​​помолвку тем более, что, если бы этот старый английский ублюдок промолчал, правду нельзя было бы раскрыть никакими другими средствами.
  
  «Одно условие», - сказал Фрэнсис. Что вы соглашаетесь быть заключенным под стражу комиссаром Мобассером сегодня же вечером.
  
  Полицейский не возражал, и не зря. Если Фергюсону это сошло с рук, это его больше не волновало. Он, Мобассер, выполнил бы свой долг, приложив руку к воротнику.
  
  - Хорошо, - заключил британский агент. Во всем, как говорится, надо сделать часть огня. Я не впервые в жизни проведу несколько ночей в тюрьме. Поэтому я предоставлю суду версию, которая, если она не отражает точной истины, будет по крайней мере неопровержимой. И вот что важно, господа?
  
  Видя, что хозяева не касались своего стакана, он пожал плечами и поставил графин над своим.
  
  - От вас мне, - признался он, - я не подчинялся приказам. Когда я узнал от Гасема, что члены организации Шираз собирались совершить нападение на императорскую семью, это было вдохновением, вспышкой света в данной ситуации. Эта попытка не увенчалась успехом любой ценой, трон Ирана был фактором стабильности в этом уголке мира и, более того, переворот проводился Кремлем через иракские службы безопасности.
  
  Он сделал паузу, чтобы еще раз утолить жажду.
  
  - Я люблю свою страну и вашу, - сказал он, глядя на Мобассера. И вы не хуже меня знаете, что Англия все еще осуждается здесь спустя тридцать лет после национализации нефти. Но наши финансы в плачевном состоянии, и иранский рынок относительно закрыт для нас ...
  
  Повернувшись к Коплану, он закончил, горькая улыбка растянула губы:
  
  - Пока он широко открыт для Франции. Но кто может устоять перед возможностью великолепного двойного удара? Поэтому я призвал Гасема Махдави как можно скорее сообщить об этом заговоре САВАК. Я знал давно, что Перго был французским агентом, и даже назвал Даймона его корреспондентом в Ширазе.
  
  - Гаджет в телефоне в его офисе, это вы установили? - вмешался, кстати, Коплан.
  
  «Конечно, нет», - ответил Фергюсон с такой слабой уверенностью, что его ложь никого не обманула. Чем могли меня заинтересовать его телефонные разговоры, касающиеся сделок купли-продажи между Францией и Ираном?
  
  Он вытер рот тыльной стороной ладони и продолжил:
  
  - В то же время министерство иностранных дел направило ультраконфиденциальную ноту правительству Ирана, чтобы проинформировать его о том, что британские спецслужбы обладают достоверной информацией, объявляющей об убийстве суверена террористами и рекомендующей исключительные меры безопасности. Французы, игнорируя как такой подход, так и наличие заговора, очевидно, не предупредили Тегеран, отсюда и недовольство шаха.
  
  «И Перго выполнил все условия, необходимые для того, чтобы сыграть роль козла отпущения», - сказал Фрэнсис. Потому что Гасем уже указал на это САВАКу в связи с его отношениями с этим революционным движением.
  
  Фергюсон сделал уклончивый жест.
  
  «Это не моя вина», - взмолился он. Он поставил себя в неловкое положение. Я смогу признаться в суде, что хотел навредить французским интересам в наших интересах, бросив подозрение на вашего коллегу. Гасем подтвердит это, ему нечего терять. Вас это устраивает?
  
  - Нет, - очень четко ответил Фрэнсис. Необходимо предоставить доказательства того, что Перго не знал о проекте Абдулазима. Теперь это доказательство существует. Живой, он мог объясниться. Мертвый, он взял на себя ответственность за то, что не передал важную информацию ... которой у него не было. Вот почему вы его ликвидировали. Это тоже вы должны признать публично.
  
  Фергюсон смущенно начал рыться в своих волосах. Мобассер наблюдал за ним, как тигр, готовый наброситься на свою добычу.
  
  «Вы преподносите вещи в неприемлемой форме, Коплан», - укоризненно проворчал англичанин. Примените этот аргумент, если хотите, но не ожидайте, что я сам послужу ему ... Здесь снова Гасем держит ключ: заставьте его признаться, почему он мобилизовал Сальчиана. Он был первым, кто узнал, что Перго не избавлял террористов. Значит, у него был другой мотив. Если он заявит, что это была моя идея, я смеюсь ему в лицо.
  
  Определенно, у него был желудок, у этого старого слуги секретной разведывательной службы ... И на его сообразительность, похоже, не повлияло обильное количество виски, которое он пил каждый день.
  
  В отличие от Гасема, он сумел сохранить хорошую роль на всех уровнях и не вызвал никаких обвинений, как бы это ни пугало!
  
  Комиссар глубоко вздохнул. Он не сомневался, что противостояние Гасема Махдави и Фергюсона закончится в пользу последнего. Никто никогда не узнает наверняка, что было сказано в их предыдущих диалогах.
  
  Но, как бы то ни было, Мобассер все еще испытывал чувство удовлетворения от участия в дуэлях, в которых западные народы участвовали, чтобы завоевать благосклонность своей страны. Времена сильно изменились!
  
  «Что ж, мистер Фергюсон, - сказал он, вставая, - думаю, вам лучше принести чемоданчик.
  
  
  
  
  Коплан приземлился в Ширазе на следующий день после полудня. Он пошел ждать Даймонта на выходе из банка и сел в свою машину.
  
  - Миссия выполнена ? спросил Даймон, немного нервничая.
  
  - Обнаженный, - кивнул Фрэнсис. Четыре арендатора Бахарека исчезли в пустыне, и Гасем поспешил продать фитиль. Он пристегнут.
  
  - Хороший. Но в чем суть?
  
  - Крокодиловая нога англичан. Гасем работал на Фергюсона.
  
  - Нет ? - удивился Даймон. Тип нефтехимии?
  
  - Сам. Он тоже за решеткой. Но ему это сойдет с рук.
  
  - Что насчет нас?
  
  - Мы будем вырезать. Кстати, микрофон в вашем офисе поставила не компания SAVAK, а компания SIS Pergaud, и вы были обнаружены конкурентами.
  
  - Черт! фульмина Даймонт. Достаточно сказать, что я носил мочу для Engliches?
  
  - Допустим, на ваших расходных материалах установили байпас. Не надо жаловаться, это честная игра, и мы уже проделывали с ними подобные шутки. Суть в том, что Фергюсон собирается публично расстегнуться.
  
  - Без шуток ! Вы верите в это, не так ли?
  
  - Да, я так думаю. Он в том возрасте, когда люди скорее умрут от цирроза печени, чем от пули с цианидом. Это то, что я обещал ему в тонко завуалированных выражениях, если он не возместит ущерб, нанесенный нам.
  
  Они объезжали одну из кольцевых развязок на проспекте Карима Занда, загруженном автомобильным транспортом.
  
  - Чирин по-прежнему с тобой? - спросил Фрэнсис, не сводя взгляда.
  
  - Да. Она очень милая, но в конце концов меня унизит. По вашему мнению, опасности больше нет? Она может пойти домой?
  
  - Придется, так как собираешься вернуться в Париж со мной. Во время допроса Фергюсон поместил вас в ванну, но вы уже были там - держитесь крепче ... - Гасем в то же время был информатором SAVAK. Так что лучше отступить на цыпочках. Помни, ты тоже облажалась с парнем.
  
  - Привет, - сказал Даймон с язвенным видом, - вот и поток хороших новостей. Больше не бросай! Наконец, у меня все еще есть чему поучить вас. Бахарек выяснил, откуда взялись все эти кинжалы.
  
  - А? Откуда?
  
  - Именно из мастерской бандита, которому я отломил голову. Хедаяти произнес свой адрес на базаре. Бахарек пошел на прогулку и увидел их целую коллекцию. Лейтенант Салчиана в Ширазе сделал их сам.
  
  Коплан кивнул.
  
  «Все его подчиненные были любителями», - сказал он. Сальчиан не смог их нанять. В конечном итоге именно они привели его к падению.
  
  Воцарилась тишина.
  
  - В конце концов, - продолжил Даймон, - что вы думаете о Жизель? Как вы думаете, все, что Салчиан сказал о нем, правда?
  
  Фрэнсис понял, что он имел в виду.
  
  - Боюсь, - сказал он. Возможно, климат имеет какое-то отношение к этому. Если бы все было так, как вы себе представляли, Фергюсон не смог бы составить этот сюжет. И кинжалы не вылезли бы из ножен.
  
  
  
  
  КОНЕЦ
  
  
  
  
  ПЕЧАТЬ ЗАВЕРШЕНО 20 ОКТЯБРЯ 1976 ГОДА НА ПЕЧАТИ НА ПЕЧАТНОЙ СТАНЦИИ BUSSIRE, SAINT-AMAND (CHER)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"