Кенни Пол : другие произведения.

Акулы и волки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
   No 1980, «Éditions Fleuve Noir», Париж.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Эмилю Энокку, верному другу с самого начала и без устали преданному и от всего сердца
  
  
  
   ПК
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   «Мой дорогой Коплан, я должен сделать тебя доступным на неопределенный срок», - объявил Старик конфиденциальным, раздраженным тоном, взяв в руки шариковую ручку.
  
  
  
   Его собеседник, незаметно приподняв брови, подумал две секунды, прежде чем спросить с оттенком иронии:
  
  
  
   - Это санкция или услуга?
  
  
  
   Старик кивнул.
  
  
  
   - Ни один. Более высокого порядка.
  
  
  
   Затем, взглянув на блок тихой силы перед собой, он добавил:
  
  
  
   - Это должна быть миссия, которая обычно выходит за рамки компетенции Службы. Вы понимаете, о чем я.
  
  
  
   - Нет, - сказал Коплан.
  
  
  
   Его босс вздохнул и поудобнее устроился в кресле.
  
  
  
   - Я тоже, - признался он. Обычно подмешивать мои средства ко всем соусам, в том числе и к самым отравленным, - не такая уж большая загадка. Наконец, вы увидите.
  
  
  
   - Когда ?
  
  
  
   - Сегодня днем.
  
  
  
   Повисла тишина. Коплан полез в карман брюк, чтобы вытащить пачку цыган, взял одну и зажал ее губами.
  
  
  
   «У меня есть только заказы от вас», - сказал он перед тем, как включить его. Если мне не понравится эта история, я просто брошу ее.
  
  
  
   - Вы доступны. С этого момента у меня больше нет контроля.
  
  
  
   Способ, как и любой другой, заранее принять и прикрыть решение, которое примет его подчиненный. По крайней мере, так это понимал Коплан. Он должен был отдать должное Старику, которого тот никогда не хотел, авторитетно заставлять его руку, когда задание могло вызвать проблемы совести. Не из доброты души или из моральных соображений, а ради эффективности: человек, у которого нет священного огня, кто не чувствует себя хорошо, бежит к неудаче.
  
  
  
   - Что мне делать сегодня днем? - спросил Коплан.
  
  
  
   - Вам нужно пойти на 61 rue de Courcelles, нажать кнопку домофона, соответствующую имени Лемера, и представиться как мистер Делькур, когда вам ответят. Больше ничего не могу вам сказать.
  
  
  
   Идеальная звукоизоляция комнаты делала тишину тяжелой, как свинец. Практически невыносимые для людей с чувствительными нервами, они побуждали людей говорить. Или прокручивать как можно быстрее.
  
  
  
   «Однако есть несколько вещей, которые нужно решить, - сказал Коплан единым голосом. Я понимаю, что все мосты между мной и тобой будут разрушены в этот период ... чистилища?
  
  
  
   - Все, - кивнул Старик. Я не могу оказывать материально-техническую поддержку кому-либо - даже одному из моих бывших сотрудников - когда они выполняют работу, которую я не контролирую. Кроме того, похоже, что это желание Х, человека, которого вы собираетесь увидеть.
  
  
  
   Коплан спокойно погасил свою полусгоревшую сигарету в пепельнице и встал.
  
  
  
   - Если я не проделаю этот трюк, я позвоню тебе после собеседования, и ты найдешь кого-нибудь еще.
  
  
  
   - OK.
  
  
  
   Крайне редко, Старик тоже вставал со стула, протягивал широко открытую руку и пробормотал:
  
  
  
   - Но я бы предпочел, чтобы это были вы.
  
  
  
   - Почему ?
  
  
  
   - Потому что я уверен, что ты к нам вернешься. Прощай, Коплан.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В начале мая зима упорно не считала себя побитой. Сильный ветер, который, должно быть, ласкал далекие льдины, прежде чем дуть над Парижем, противоречил обещаниям красивого солнца. Этот ветер пронесся по улице Курсель, распространяя ларингит среди прохожих, которые были слишком оптимистичны и одеты слишком легко.
  
  
  
   Под номером 61 отмечен один из входов в длинное роскошное жилое здание с большими окнами из дымчатого стекла, обрамленными изогнутым бетоном. Коплан остановился перед панелью домофона, нашел табличку с надписью «Lemaire» и нажал соответствующую кнопку. " Привет ? Из маленького динамика раздался мужской голос.
  
  
  
   - Я мистер Делькур.
  
  
  
   - Очень хорошо. Поднимитесь к четвертому, позвоните в звонок у двери 412, в конце коридора слева при выходе из лифта.
  
  
  
   Мраморный зал, красивая столярка, две каюты.
  
  
  
   Коплан вошел и сделал, как ему сказали. Дверь квартиры открылась сразу. Мужчина лет 35, со строгой внешностью высшего руководителя многонациональной компании, с чистым лицом, гладко выбритым, произнес:
  
  
  
   - Входите пожалуйста. Привет.
  
  
  
   Рукопожатие было коротким, мужественным.
  
  
  
   Когда дверь была закрыта, хозяин провел новичка в гостиную, обставленную большим диваном, по бокам которого стояли два кресла с большими округлыми подлокотниками.
  
  
  
   - Происходить. Коньяк, скотч или шампанское?
  
  
  
   Увидев матовую бутылку Гастона де Лагранжа, Коплан ответил:
  
  
  
   - Коньяк.
  
  
  
   - Давайте правильно, - сказал мужчина, кладя на журнальный столик два огромных баллончика. Эта квартира не моя, и меня зовут не Лемэр, не больше, чем ваше имя Делькур, без сомнения. Когда я объясню вам проблему, которая меня беспокоит, и если вы примете работу, которую я хочу вам поручить, мы сможем анонимно снять с себя всю работу.
  
  
  
   «Хорошо», - сказал Коплан, удобно устроившись, на что весьма благоприятно повлияла личность своего собеседника. О чем это ?
  
  
  
   - В основном, чтобы найти кого-нибудь в Америке. Журналист, специализирующийся на научно-популярной тематике и подписывающий свои статьи Жан Лефрон.
  
  
  
   Он протянул Коплану стакан, на одну треть наполненный жидкостью, чей красивый старинный золотой оттенок и пьянящий аромат согрели мое сердце еще до того, как ее попробовали.
  
  
  
   - Вы можете быть удивлены, что я говорю с вами, а не с полицией, - продолжил элегантный персонаж. Фактически, она занимается этим уже две недели, и, похоже, без особого успеха; однако в этом деле есть элементы, о которых я не могу ему сообщить.
  
  
  
   Коплан поинтересовался:
  
  
  
   - Чего вы боитесь? Что этот журналист исчез намеренно, что его похитили или что он стал жертвой убийства?
  
  
  
   Другой, сев в свою очередь, сделал озадаченный вид и, вздохнув, признался:
  
  
  
   - Не знаю ... Все возможно. Но я думаю, что мы можем опровергнуть вашу первую гипотезу.
  
  
  
   - Почему вас лично интересует судьба Лефронта? Вы член его семьи?
  
  
  
   - Нисколько. Я даже не знаю его жену. Однако у меня есть серьезные причины желать узнать, что с ним случилось.
  
  
  
   - Он должен тебе денег?
  
  
  
   Тонкая улыбка растянула губы переговорщика, руки которого в форме раковин трясли шарик с бренди.
  
  
  
   - Никогда. Скорее, это я должен ... Нет, лучше я объясню тебе это с самого начала.
  
  
  
   Его лицо стало серьезным, почти суровым, и он продолжил сдержанным голосом:
  
  
  
   - Жан Лефрон женат, имеет двоих детей 3 и 5 лет. Он честный человек без проблем. Компетентный обозреватель, он пишет в нескольких обзорах и газетах. Атомная энергетика в последнее время стала одним из основных направлений его журналистской деятельности. Ни за, ни против, совершенно объективно, он пишет несколько статей бесспорного качества, которые привлекают к нему наше внимание.
  
  
  
   Он сделал паузу, чтобы сделать глоток алкоголя, смаковал его в течение двух секунд, его глаза были мечтательными, казалось, что он колеблется, наконец, продолжил:
  
  
  
   - Когда я говорю «наш», я имею в виду Агентство по атомной энергии, автономный орган, созданный в рамках ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития ОЭСР, объединяющая 20 европейских стран, Японию, Австралию, Новую Зеландию, Канаду). и США. Штаб-квартира находится в Шато-де-ла-Муэтт, Париж. СВА охватывает только европейские страны и Японию) и работает в тесном сотрудничестве с Евратомом. Одна из задач Агентства - реализация программ, связанных с безопасностью гражданской ядерной деятельности, и улучшение их регулирования.
  
  
  
   Коплан кивнул, показывая, что он знал о существовании и целях рассматриваемой организации.
  
  
  
   «Около месяца назад, - продолжил его ведущий, - произошла впечатляющая авария на электростанции Три-Майл-Айленд в Гаррисберге, штат Пенсильвания. Вы знаете, какие последствия это имело для всего мира после того, как губернатор этого штата решил эвакуировать миллион человек ... Несколько стран, в том числе Франция, направили на места комиссии по расследованию, ответственные за проверку того, действительно ли такая катастрофа также не подстерегали их, и какие меры предосторожности следует предпринять, чтобы этого избежать. АЯЭ также прикомандировало некоторых экспертов. Однако выводы специалистов можно свести к следующему: мы наделали много шума из ничего!
  
  
  
   Собеседник Коплана, выразив недоверие, поспешил добавить категорически:
  
  
  
   - Я формален в этом отношении. Существует множество свидетельств того, что авария произошла в результате серии довольно необычных человеческих отказов и относительно незначительных механических неисправностей. Только два техника на заводе прошли световое облучение. Поскольку выбросы в атмосферу далеко не достигли опасного уровня, ни животные, ни люди региона не были заражены.
  
  
  
   - Я не против. Факт остается фактом: страшные опасения губернатора были вполне обоснованными.
  
  
  
   - С самого начала его дезинформировали. Он сам узнал это в прессе и по радио. Напротив, видные члены Агентства по охране окружающей среды США, наряду с другими из Национального института рака, заявили, что регион остается здоровым даже для беременных женщин и детей, находящихся на грудном вскармливании. У меня есть документы, подтверждающие это (см. Обзор, опубликованный в журнале Time от 16 апреля 1979 г., а также пресс-релиз, направленный для печати министром промышленности г-ном Андре Жиро 25 апреля 1979 г.).
  
  
  
   - Допустим. Но все это, кажется, уводит нас от исчезновения Жана Лефронта.
  
  
  
   - Напротив. Эта скобка была важна, и вы поймете почему. Инцидент в Three Mile Hland вызвал резонанс в общественном мнении как в Соединенных Штатах, так и в Европе, экологические движения воспользовались возможностью, чтобы начать агрессивную кампанию против ядерной энергии повсюду ... Вы позволяете две секунды?
  
  
  
   Мужчина поставил стакан, встал, чтобы вытащить из портфеля папку, и, открывая ее, произнес:
  
  
  
   - Создан даже комитет журналистов печатных и аудиовизуальных СМИ. Она поехала в Соединенные Штаты, чтобы, цитирую: «... изучить влияние на американскую общественность эпизода, который оказался ложной тревогой без серьезных последствий, но который на данный момент был в основе, в мнение значительных эмоций, несоразмерное, несомненно, по сравнению с важностью фактов »(статья С. Шовель-Леру в« Фигаро »от 9 мая 79 г. рассказывает о том, что журналист заметил, сопровождая эту комиссию:« Настоящий фильм аварии ». См. также статью Лорана Брумхеда в Le Matin от 2 апреля 79 г.).
  
  
  
   Он положил папку на стол и снова посмотрел Коплану в глаза.
  
  
  
   - В NEA мы проинформировали себя до этого, так что мы поручили Жану Лефрону провести частное и глубокое расследование вне официальных сетей.
  
  
  
   Коплан начал понимать историю. Человек, который стоял перед ним, принадлежал к международной организации, которая не имела разведывательной службы и не могла по понятным причинам прибегать к услугам спецслужб одной из присоединившихся стран.
  
  
  
   «Давайте выложим наши карты на стол», - сказал Коплан. Что именно нужно было искать Лефронту, если вы, судя по тому, что рассказываете мне, назидаете технические аспекты дела?
  
  
  
   - Послушайте, - доверительно сказал его визави. От нас требуется планировать энергетические потребности будущей Европы. Вы прекрасно понимаете, что развитие атомной энергетики неизбежно. Все, что так или иначе угрожает подорвать это развитие, должно мобилизовать наше внимание.
  
  
  
   - Очень хорошо. Но все равно ? Более конкретно.
  
  
  
   Незнакомец закусил нижнюю губу, опустив глаза, затем покачал головой.
  
  
  
   - В этой истории было много странного. По логике, этого не должно было случиться. Даже если одно или два предохранительных устройства выйдут из строя, квалифицированный персонал может очень быстро контролировать аномальный нагрев ядра атомной ячейки. В Гаррисбурге потребовалась команда, направленная Вашингтонской комиссией по ядерному регулированию через три дня после первого инцидента, чтобы быстро навести порядок.
  
  
  
   - Да. И что ?
  
  
  
   - Потом ? Самым очевидным результатом такого пренебрежения стал беспрецедентный протест против строительства новых заводов. Другими словами, все произошло так, как будто мы сознательно хотели посеять панику среди населения промышленно развитых стран.
  
  
  
   «Мне это кажется более чем сомнительным», - надувшись, возразил Коплан. Кто мог повеселиться в этой игре?
  
  
  
   - Больше людей, чем вы думаете. И по разным причинам. Не кажется ли вам странным, что фильм-катастрофа «Китайский синдром» вышел на экраны за десять дней до отключения электроэнергии в Гаррисберге, в нужное время, чтобы привлечь внимание общественности? Местный журнал за восемь месяцев до этого опубликовал научно-фантастический рассказ, в котором предсказывались не только природа, точная дата и место аварии, но даже реакторы станции, которые пострадали от нее (Genuine. ФБР заинтересовалось этим странным совпадением)? Затем на губернатора нападают противоречивые сведения, исходящие, в принципе, от высококвалифицированных людей. Но когда директор электростанции делает обнадеживающие заявления по радио, Белый дом просит его молчать! Затем начинается фантастическая шумиха: в газетах появляются огромные алармистские заголовки, множатся демонстрации, а по Европе распространяется великий страх. И все это зачем в конечном итоге? Для простой струи радиоактивного пара, выпущенной в атмосферу ... Что касается знаменитого водородного пузыря, который держал мир в напряжении около недели, мы задаемся вопросом месяц спустя, действительно ли он существовал (см. Статью, уже процитированную С. Шовель-Леру)?
  
  
  
   Все равно немного потрясенный, Фрэнсис Коплан озадаченно уставился на своего собеседника, который в ходе его откровений, похоже, разгорячился. Последний заметил это и объяснил менее едким тоном:
  
  
  
   - Жан Лефрон поделился нашим чувством, что умелая постановка вызвала весь этот шум в политических или финансовых интересах. Однако, если это правда, мы находимся во власти других компаний того же типа, которые, в конце концов, могут лишить Западную Европу перед лицом нефтяного кризиса единственной доступной ей альтернативной энергии. Таким образом, в среднесрочной перспективе всему нашему промышленному производству грозит коллапс.
  
  
  
   Коплан задумчиво сделал еще глоток бренди и заключил:
  
  
  
   - Если бы ваши подозрения были обоснованы, очевидно, что это было бы очень серьезно. Но действительно ли существует корреляция между выдвинутой вами гипотезой и исчезновением вашего исследователя?
  
  
  
   - Да, - подтвердил хозяин. За четыре дня до установленного срока своего возвращения из Нью-Йорка Лефрон прислал мне следующую телеграмму.
  
  
  
   Коплан принял переданную ему форму, которая гласила:
  
  
  
   « Предположения подтвердились. Приносит вам некоторые очень важные элементы, возможно, достаточно, чтобы вызвать огромный скандал. Впереди мое возвращение на срочную консультацию. JL "
  
  
  
   Возвращая лист, Коплан обеспокоенно сказал:
  
  
  
   - Теперь, конечно, я лучше понимаю вашу озабоченность.
  
  
  
   - Вы готовы взяться за эту задачу? Речь идет не только о том, чтобы узнать, что случилось с Лефронтом, но и о том, чтобы найти то, что он обнаружил, и, если необходимо, продолжить свои исследования. Теперь вы догадываетесь, что это может быть очень опасно для вас.
  
  
  
   - Мне кажется, в моих руках. Но какие средства вы можете предоставить в мое распоряжение?
  
  
  
   - Значительные средства, отдыхай спокойно. По крайней мере, в финансовом отношении. Но я не смогу оказать вам другой поддержки. Ваша миссия должна оставаться полностью секретной, без какой-либо связи с французской и американской полицией ...
  
  
  
   Он замолчал, добавил, кивая головой:
  
  
  
   - По крайней мере, до дальнейшего уведомления, потому что мы не знаем, что может выйти из котла этой ведьмы ...
  
  
  
   Мужчина глубоко вздохнул, очевидно удовлетворенный тем, что убедил своего посетителя, и его черты лица стали более доброжелательными.
  
  
  
   - Меня зовут Деприват, - сообщил он. Жерар Деприва. Я буду вашим единственным корреспондентом, как и Лефронт. Как тебе позвонить?
  
  
  
   - Фрэнсис Коплан. Перейдем к практическим деталям. Как и где я могу с вами связаться?
  
  
  
   Деприва достал из портфеля конверт из прочной бумаги, большого формата, довольно пухлый.
  
  
  
   - Там вы найдете телексный адрес, два телефонных номера, указатели почтового ящика, файл, включающий биографические данные и фотографию Жана Лефронта, еще один о деле Гаррисберга с выводами различных комиссий по расследованию, и наконец, сумма в банкнотах составляет 5000 долларов. Изучите документы с ясной головой. Если вам потребуется дополнительная информация перед поездкой в ​​США, я свяжусь с вами по телефону.
  
  
  
   «Хорошо», - сказал Коплан, хватая конверт. Вы знаете, в каких отелях покойный останавливался в США, и в частности последний?
  
  
  
   - В Гаррисберге он останавливался в отеле Nationwide Inn, а затем в Нью-Йорке в Waldorf-Astoria .
  
  
  
   - Кто сообщил в полицию, что Лефронт больше не подает признаков жизни?
  
  
  
   - Его жена. Я узнал об этом через доверенное лицо, когда меня начало тронуть упорное молчание журналиста.
  
  
  
   Поразмыслив, Коплан поморщился и сказал:
  
  
  
   - Мне все кажется немного тонким в качестве отправной точки.
  
  
  
   «Я это понимаю», - признал Деприва. Вот почему я попросил окольными путями воспользоваться услугами одного из лучших сыщиков контрразведки. Проблема тем более острая, что ни полиции, ни американской прессе невозможно раскрыть истинную причину поездки Лефронта.
  
  
  
   Коплан, полуулыбаясь, сказал:
  
  
  
   - Всегда одно и то же: меня назначают только на миссии, шансы на успех которых невелики. Как обычно, постараюсь. Но если по какой-то случайности вы не получите от меня известий в течение восьми дней, сообщите об этом посреднику, получившему мое освобождение.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА II.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В тот же вечер у себя дома, просмотрев один за другим все документы в досье, Коплан сказал себе, что не существует тридцати шести способов начать эту миссию.
  
  
  
   Если действительно исчезновение Жана Лефронта было связано с открытием, подтверждающим, что авария на электростанции послужила началом обширной антиядерной кампании, то нужно было только начать расследование, которое проводила его компания. даже если это означает риск попасть в ту же ловушку.
  
  
  
   Опираясь на свою личную документацию, Коплан изучил тип атомной электростанции с водой под давлением, которая работала на Три-Майл-Айленде , ее предохранительные устройства, насосы и клапаны первого контура, отводящего тепло, выделяемое реактором, а затем и реактора ». теплообменник, который подает пар под давлением к турбинам.
  
  
  
   На следующий день Коплан снова прибег к добрым услугам друга, инженера-атомщика, который был хорошо знаком с установками этого типа. Он задал ей несколько вопросов и, наконец, спросил ее мнение о деле Гаррисберга.
  
  
  
   - Честно говоря, я ничего не понял, - заявил специалист в данной области. У нас перегрев реактора по любой причине был бы остановлен за несколько минут, даже без какого-либо вмешательства человека. И если автоматизация системы безопасности начинает давать сбой, у нас достаточно ручного управления, чтобы остановить повышение температуры. Интересно, что за ребята, которые там работали.
  
  
  
   Это совершенно независимое мнение в какой-то мере подтвердило подозрения Деприват: на базе произошли невероятные человеческие ошибки или неисправности.
  
  
  
   Видя себя в состоянии решить эту проблему, Коплан принял меры для переезда в Соединенные Штаты. На следующий день он вылетел из Руасси в Нью-Йорк. Как только он прибыл на берег Гудзона, он сел на автобус, курсирующий между аэропортом Кеннеди и Ла-Гуардия, где ему оставалось только полчаса подождать, чтобы сесть в самолет, заходящий в аэропорт Гаррисберга.
  
  
  
   Затем такси перевезло его через реку Саскуэханна, где, обходясь с односторонним движением, он добрался до отеля Nationwide , построенного на правом берегу широкого ручья.
  
  
  
   Здесь, в удивительно скромной столице Пенсильвании, все еще было светло; из окна спальни Коплан мог смотреть на пейзаж. Однако он не увидел градирни электростанции, которые находились слишком далеко вниз по течению. С другой стороны, он увидел посреди реки продолговатый зеленый остров, на котором стояли белые здания больницы.
  
  
  
   В возобновлении контакта с американской вселенной всегда есть что-то воодушевляющее. Все просторно, удобно, просторно, дарит ощущение свободы. Страна без «масс» и «классов», населенная предприимчивыми и динамичными людьми.
  
  
  
   Иногда слишком много.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В городе прошло несколько недель с тех пор, как жизнь вернулась в нормальное русло. Переезжая туда, нельзя было догадаться, что это взбудоражило мир. Толпы журналистов, захлестнувшие ее во время драматических фаз аварии, были не более чем воспоминанием. Лишь несколько членов следственных комиссий, действовавших по своему усмотрению, остались на месте.
  
  
  
   После завтрака в своей комнате Коплан поискал в телефонной книге номер электростанции Три-Майл-Айленд, затем, закурив сигарету, подошел к телефону и позвонил на завод.
  
  
  
   - Меня делегирует французская фирма, которая производит насосы для атомной промышленности, - заявил он своему корреспонденту. Могу ли я встретиться с одним из инженеров, назначенных на стек 2?
  
  
  
   - Один момент. Я передам вам техническое направление.
  
  
  
   Послышался еще один голос, и Коплан повторил свою просьбу.
  
  
  
   - Которое Имя? Какая фирма? - кратко спросили мы.
  
  
  
   - Фрэнсис Коплан из Société Cophysic в Париже.
  
  
  
   - Где ты сейчас?
  
  
  
   - В отеле Nationwide Inn , комната 312.
  
  
  
   - Что именно ты хочешь знать?
  
  
  
   - Если бы в свете того, что произошло дома, не было бы необходимости вносить изменения в нашу технику. Вы знаете, мы оборудуем такие же электростанции во Франции, и информация, которую мы смогли собрать об аварии, недостаточно детализирована по этому поводу.
  
  
  
   - Ждать.
  
  
  
   Прошло довольно много времени. Наконец, третий мужской орган сформулировал:
  
  
  
   - Мистер Коплан? Инженер Джимми Уэйксон на линии ... Я не против сделать вам одолжение, но чтобы добраться до электростанции, вам понадобится охранная грамота. Вам следует пойти в компанию.
  
  
  
   - Нет, - перебил Коплан. В любом случае, я сомневаюсь, что мне позволят увидеть запасные части насосов, которые все еще должны быть очень радиоактивными. Мне хватило бы одного разговора с вами, вне вашего рабочего времени. Разве мы не можем выпить вместе или даже поужинать, если вы свободны?
  
  
  
   - Это возможно. Сегодня заканчиваю в 16:00. Вы хотите, чтобы я приехал к вам в отель около 16:30?
  
  
  
   - Чудесный ! Позови меня в мою комнату.
  
  
  
   - Хорошо .
  
  
  
   После телефонного звонка Коплан прибрался, связался с уборщиком, чтобы арендовать машину, и положил в свой портфель ряд документов, подтверждающих версию, которую он предоставил Уэйксону. Он изучил вопрос достаточно, чтобы не показаться невежественным по этому поводу.
  
  
  
   В отеле 125 номеров; Маловероятно, что Лефронт, потерянный в потоке путешественников, захлестнувших отель за последние несколько недель, оставил какие-либо воспоминания среди персонала.
  
  
  
   Мягкая солнечная погода была благоприятной для знакомства с городом и его окрестностями. За рулем купе Ford Mustang Коплан пересек основные артерии, ужасно аналогичные тем, что есть в любом американском городке среднего размера. Это заставляет задуматься, почему Гаррисберг был возведен в ранг столицы штата, когда Филадельфия и Питтсбург выглядят как большие мегаполисы.
  
  
  
   Затем по правому берегу реки у Фронт-стрит он спустился к городам Стилтон и Мидлтаун, где тревога была самой горячей из-за близости завода.
  
  
  
   Атмосфера все еще была наполнена тревогой, о чем время от времени свидетельствовали зловещие юмористические надписи, нарисованные кистью на баннерах, такие как " Мы выжили ... Мы думаем !" Или « Никаких бесплатных рентгеновских снимков, спасибо!» У нас уже есть . «Или» Мы вам так говорили! "
  
  
  
   Когда мы шли мимо Мидлтауна, Коплан мог видеть слева четыре гигантских расширяющихся дымохода высотой более ста метров, которые обрамляли на эллиптическом острове массивные цилиндры, в которых размещались ядерные реакторы, и огромные бетонные кубы вспомогательных установок. Там работало около 120 человек.
  
  
  
   Облучены только двое. И снова ... Один из них, бригадир, который надел радиационный костюм, чтобы взять образец зараженной воды, сам обнажился, сказав: « Это не то, что мы любим делать, но это должно быть сделано . (Аутентичный) "
  
  
  
   Сорок три завода одной и той же модели поставляли электроэнергию в другие части Соединенных Штатов, плюс еще около тридцати других, также атомных. Но с тех пор, как произошла авария, строительство следующих было впереди, так что экологи упорно боролись со всеми планами, чтобы парализовать работу.
  
  
  
   Несомненно, наиболее яркими последствиями инцидента на Три-Майл-Айленде стало то, что он серьезно затормозил рост ядерной промышленности и производства электроэнергии как в Европе, так и в Соединенных Штатах.
  
  
  
   Следует ли нам радоваться или сожалеть об этом?
  
  
  
   Коплан вернулся в отель.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Джимми Уэйксон был пухлым мужчиной с открытым лицом, у которого уже была красивая булочка, хотя ему еще не было за сорок. Рост чуть выше среднего, свежий цвет лица, коротко остриженные волосы, у него было слегка толстое лицо большого едока.
  
  
  
   - Привет ! - весело сказал он, когда Коплан вышел из лифта. Вы специалист по насосам, а?
  
  
  
   «Привет, брат», - ответил Коплан. Спасибо, что пришли. Нам приходилось вас сильно беспокоить после этой истории?
  
  
  
   Уэйксон пожал мягкими плечами и философски сказал:
  
  
  
   - И все же не хватило шума. Нас протащили по грязи, а затем предложили пачки денег, чтобы получить некоторые разоблачения. Теперь, журналисты, мне это надоело. По мере того, как события разрастались, они становились более опасными, чем сама куча. Если бы вы знали количество дорожно-транспортных происшествий, в результате которых ...
  
  
  
   - Да, я это читал. Где ты предпочитаешь селиться? В баре, у бассейна или в моей комнате?
  
  
  
   -Может быть с тобой потише, да?
  
  
  
   - OK. Пойдем.
  
  
  
   Когда несколько минут спустя они сели в кресла, Коплан продолжил:
  
  
  
   - Поначалу не приходилось широко вести?
  
  
  
   «Верно», - признался Уэйксон. Меня там не было, когда начались проблемы, но когда я приехал туда в 8 утра, там уже был беспорядок.
  
  
  
   - Точно ... С того момента, как вышел из строя насос вторичного контура, дело пошло плохо, если не ошибаюсь?
  
  
  
   - Не совсем. Клапаны трех вспомогательных насосов в этом контуре были закрыты во время испытания, которое проводилось двумя неделями ранее. Немыслимо, что эти клапаны не открыли до того, как реактор снова был введен в эксплуатацию. Таким образом, когда основной насос выходит из строя, вспомогательные агрегаты запускаются автоматически. Но поскольку их клапаны были закрыты, они не могли ничего качать ...
  
  
  
   - Значит, вода перестала отводить тепло в теплообменнике, в первом контуре повысилось давление?
  
  
  
   - Да. Но пока ничего серьезного нет. Предохранительный клапан выполняет свою функцию: он открывается ... и остается в открытом положении. Давление быстро падает. Кроме того, начинает работать резервная система охлаждения, предохраняющая аккумулятор от перегрева. Тонны воды попадают в первичный контур ... и утекают через клапан, который остается открытым. Таким образом, на дно защитной оболочки разлилось 250 тонн облученной воды. Что еще хуже, операторы сервисных служб, обманутые неточными показаниями манометра, считают, что котел достаточно орошен, когда это не так. И они отключили аварийную систему! Это будет остановлено на 50 минут. Именно в этот период урановые слитки достигают 370 градусов. Они деформируются, а радиоактивные пары загрязняют окружающую среду.
  
  
  
   - Остальное я знаю. Но что меня интересует, так это тот чертов 80-сильный насос из вторичного контура. Знаем ли мы точно, что вызвало его отключение?
  
  
  
   Затем Уэйксон дает неубедительные объяснения, которые вызвали разногласия между двумя мужчинами. Коплан делал несколько заметок в блокноте на лету.
  
  
  
   В конце этого засушливого обсуждения он предложил:
  
  
  
   - Как насчет того, чтобы выпить чего-нибудь? Где ваши предпочтения: пиво, кока-кола, бурбон, скотч?
  
  
  
   - Для меня бурбон «на камнях».
  
  
  
   Коплан позвонил в обслуживание номеров, разместил заказ и продолжил:
  
  
  
   - Между нами, и это можно не обидеть, операторы диспетчерской сделали какую-то фигню, как вы думаете? У нас в этом убеждено большинство профессионалов.
  
  
  
   Вейксон, озадаченный и весьма раздраженный, признался:
  
  
  
   - Да, фигни было шесть, это очень много. Вы понимаете, возник вопрос. Это может быть связано с тем, что установка была введена в эксплуатацию слишком поспешно, когда реактор и персонал еще не узнали друг друга в достаточной степени. У нас был период обкатки.
  
  
  
   Опершись локтями о колени, Коплан выступил вперед:
  
  
  
   - Похоже, что демонтаж котла и его ограждения может стоить больше 700 миллионов долларов, вложенных в их строительство, и что это может занять год-два?
  
  
  
   Инженер поморщился.
  
  
  
   - Точный. Более того, на мгновение ничего не поделаешь. Нам придется подождать год, прежде чем мы сможем войти в эту печь. Внутри здания поток радиации настолько интенсивен, что любой, кто войдет внутрь, будет мгновенно зажарен, как курица в микроволновой печи. Это вам говорит.
  
  
  
   Коплан подарил ему сверток цыган.
  
  
  
   «Нет, спасибо», - сказал Уэйксон. Ваши французские сигареты пахнут сигарой. Я предпочитаю своих верблюдов.
  
  
  
   Он загорелся от зажженной зажигалки, затем Коплан помог себе и произнес, выпустив дым:
  
  
  
   - В конце концов, нам нужно было определить ответственность за такой беспорядок. Разве не было санкций?
  
  
  
   Пухлое лицо американца отражало скуку.
  
  
  
   - Некоторых ребят наверняка победят, это точно. Но сложилась такая путаница обстоятельств, что очень трудно, а то и невозможно указать настоящего виновника этого дерьма. Фирма построила завод? Ребята, которые дежурили в диспетчерской? Или Комиссия по ядерному регулированию, которая слишком быстро дала зеленый свет запуску? Кто знает !
  
  
  
   Повисла тишина, которую нарушил прибытие официанта, принесшего запрошенные напитки.
  
  
  
   Двое мужчин поджарили тосты, затем Коплан рискнул:
  
  
  
   - Никто не рассматривал гипотезу о саботаже?
  
  
  
   Вейксон, сбитый с толку, расширил глаза.
  
  
  
   - Саботаж? Ты мечтаешь что ли? Мы должны быть сумасшедшими. Более того, вы это видели: системы безопасности таковы, что даже если бы одно, два или три устройства были намеренно сломаны, худшего - а именно плавления сердечника батареи - можно было бы избежать.
  
  
  
   - Да ты прав. Подумав об этом, мы заканчиваем тем, что ожидаем от полудня до двух часов. Наконец, это позволит вам потреблять на 900 мегаватт меньше энергии в сети, когда это понадобится пользователям.
  
  
  
   «Это самая ясная часть истории», - одобрительно подтвердил Уэйксон. В часы пик мы уже находимся на пределе производственных возможностей. Вы знаете это и во Франции, а?
  
  
  
   - Прошлой зимой у нас был предупредительный выстрел. Целый район был обесточен, но это не имело последствий вашего знаменитого отключения электроэнергии в Нью-Йорке (19 декабря 1978 г., в 8:30 утра, почти вся Франция была отключена от электричества на час или два из-за перегрузка сетки).
  
  
  
   - Ждать. Вы еще не закончили смеяться. Пока ваши запасы нефти скомпрометированы, дела будут ломаться во всех уголках. А то придется разгружать, паек.
  
  
  
   - Вот чего мы боимся. И отсрочка в реализации нашей ядерной программы делу не поможет.
  
  
  
   Коплан, взглянув на часы, продолжил:
  
  
  
   - Может, я зря трачу ваше время, мистер Вейксон?
  
  
  
   - Зови меня Джимми, ладно? Скажем, не часто можно встретить француза, который говорит по-американски, как вы. Бьюсь об заклад, вы много были в Штатах?
  
  
  
   - Действительно, несколько раз. И я прошел туда и обратно, по вашей стране, от Майами до Сиэтла и от Буффало до Лос-Анджелеса. Сказав это, ты свободен сегодня вечером?
  
  
  
   - Что ж, я бы принял ваше приглашение на обед, если бы моя жена не устроила сегодня вечеринку у нас дома. Вы хотите к нам присоединиться?
  
  
  
   - Было бы приятно, если бы ...
  
  
  
   - Нет, если у вас нет других обязательств. А потом у вас будет возможность познакомиться с другими коллегами с завода.
  
  
  
   Вейксон, подмигивая, добавил:
  
  
  
   - Ребята, знающие толк в отжиманиях.
  
  
  
   Лицо Коплана просияло.
  
  
  
   - Хорошо. Какой у Вас адрес ?
  
  
  
   - Нет, я не обязан вам его отдавать. Мы собираемся поболтать еще немного, а потом я вас отвезу.
  
  
  
   За исключением Нью-Йорка, гостеприимство американцев непревзойденно и часто удивляет европейцев, как и их быстрое знакомство. Чтобы успешно выполнить свою задачу, Жан Лефрон, возможно, размышлял об этой особенности их характера.
  
  
  
   Коплан и его хозяин вернулись к аварии, ее психологическим последствиям и сокрушительным заявлениям, которые она породила.
  
  
  
   - Губернатор штата Нью-Йорк даже заявил, что будущее атомной энергетики только что закончилось, - проворчал инженер. Он подтвердил свое несогласие со строительством двух новых заводов на Лонг-Айленде. Мне любопытно посмотреть, как он будет выглядеть, когда Манхэттен и его небоскребы будут испытывать недостаток света, тепла и энергии в разгар зимы. Эта легкая демагогия нескольких политиков готовит нас к мрачному будущему.
  
  
  
   Они снова поболтали на эту тему, сравнив масштабы экологических движений в Европе и США, но вскоре Уэйксон дал сигнал уйти.
  
  
  
   - Меняться не надо, вы такие хорошие, - заверил он. С нами это выгодная сделка, вы увидите.
  
  
  
   Они вышли из машины и присоединились к инженеру Buick Electra, тяжелому восьмицилиндровому седану.
  
  
  
   Отвечая заранее на замечание Коплана, Уэйксон признал:
  
  
  
   - Я чувствую, что ты идешь. Вы думаете, что такая машина потребляет слишком много. Это правда. Но вы должны увидеть тех политиков, которые отвергают атом как источник энергии. А потом какашки. За нами летят мухи.
  
  
  
   Автомобиль выехал на Фронт-стрит и выехал на съезд на скоростную автомагистраль 83.
  
  
  
   - Вы живете далеко от города? - поинтересовался Коплан.
  
  
  
   - Нет, немного снаружи, в нескольких милях. Место называется Сады Резерфорда.
  
  
  
   Страна была довольно холмистой, красивой, и промышленные предприятия не делали ее слишком уродливой. Во многих деревянных домах, как и на юге, была веранда со скамейкой или креслом-качалкой. Мы видели, как там играли дети.
  
  
  
   Путешествие было довольно коротким. Выйдя на проспект в жилом пригороде, Buick остановился перед лужайкой, которая предшествовала большому бунгало с французскими окнами на одном уровне, куда можно было попасть по мощеной дороге.
  
  
  
   «Co м е на , Фрэнсис,» весело сказал Wakeson. Я познакомлю вас с Джесси.
  
  
  
   Фактически, Коплану сначала пришлось встретить сумасшедшего кокер-спаниеля по имени Артур, пухлую 14-летнюю девушку, похожую на ее отца, одетую в футболку и шорты-бермуды, и которая, красная, как пион, пыталась по указанию Уэйксона. , чтобы сказать что-нибудь по-французски. Коплан не понял ни слова, но поздравил юную Сильвию и только тогда увидел хозяйку.
  
  
  
   Эта, в джинсах, с ореолом кудряшек на лице, имела приятные черты счастливой жены, безмятежной, очень общительной.
  
  
  
   «Я приведу вам еще одного приятеля», - объявил Джимми Вейксон. Он родом из Парижа, его зовут Фрэнсис Коплан. Его работа - отжимания.
  
  
  
   Джесси ухмыльнулась и протянула руку.
  
  
  
   - Пожалуйста. Шведский стол легко поддержит дополнительного гостя, как и бар. Чтобы ты хотел выпить ?
  
  
  
   Она показала внушительный ассортимент бутылок, по бокам которых стояли графины с фруктовым соком.
  
  
  
   «Простите меня, Джимми чуть не сбил меня с ног», - без особой искренности сказал Коплан. Начну с апельсиновой водки.
  
  
  
   «Я тоже», - сказал Уэйксон. Я думал, что мы не приедем первыми.
  
  
  
   «Это было близко», - отметила Джесси, когда кокер-спаниель мчался снаружи, чтобы поприветствовать других прибывших.
  
  
  
   Казалось, все они разговаривали друг с другом: в последующие минуты гости сменяли друг друга с короткими интервалами: супружеская пара, молодая брюнетка с зелеными глазами, такая же раздражительная, как и хорошенькая, и холостяк. насмешливый, с подстриженными волосами, лицо в пятнах веснушек, наделен очками.
  
  
  
   Шум воссоединения, перемежающийся пьяным собачьим лаем, не утихал, пока все не выпили в руках. Сильвия, не очень заинтересованная в том, что говорят взрослые, проскользнула в свою комнату, чтобы посмотреть телевизор.
  
  
  
   В очень просторной гостиной легко разместились две или три образовавшиеся группы. Повысив голос, чтобы его услышали все, Уэйксон сказал:
  
  
  
   - Дорогие друзья, вы никогда не догадались бы, что привлекло Фрэнсиса в Гаррисберге, не так ли?
  
  
  
   Все от души засмеялись. Это стало шуткой. Его обслуживали всякий раз, когда на собрание приходил незнакомец.
  
  
  
   Войдя в игру, Коплан возразил:
  
  
  
   - Ну нет, ты ошибаешься. Я приехал сюда, потому что мне сказали, что Гаррисберг - самый смешной город в Америке после Лас-Вегаса.
  
  
  
   Веселье публики увеличилось вдвое.
  
  
  
   - Самый горячий, - поправил холостяк, чем рассмешил своих соотечественников.
  
  
  
   Кроме одного, седого, худощавого, лет сорока с небольшим, с суровым выражением лица.
  
  
  
   «Самый уродливый», - сказал он сухим резким голосом. Я собирался рассказать тебе позже, но мы с женой решили покинуть этот чертов дерьмовый городок.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА III.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Говорившего звали Оливер Гордон. Осознавая эффект, произведенный его репрессиями, он чувствовал, что должен объясниться.
  
  
  
   «Атмосферу здесь испортила не радиоактивность, а люди», - ворчал он, не обращаясь ни к кому конкретно. Они искоса смотрят на нас. Это справедливо, если нас не обвинят в том, что произошло. Для меня это становится невыносимым. Лучше переехать в другое место, подальше от Гаррисберга.
  
  
  
   Джимми Уэйксон подошел к нему, немного раздраженный.
  
  
  
   - Конечно, есть такие, кто не хочет прыгать нам на шею, но нельзя перестараться, Ол. Все уляжется. Из-за этой шумихи, которая длилась шесть недель, и огромного страха, который они испытывали в течение нескольких дней, местные жители затаили на нас злобу. Но это не повод уходить с дороги.
  
  
  
   Оливер Гордон изобразил пессимистическое выражение.
  
  
  
   - Вот увидишь, камнями в окна закидывают. Мы продолжаем злить их насчет электростанции. Нам с Нэнси надоело. В конце месяца уезжаем, решено.
  
  
  
   - Ты ошибаешься, Оль, - согласился холостяк Джин Кон. Не позволяй этому сбить тебя с толку, старик!
  
  
  
   Лаура Кинг, хорошенькая девушка, которая до сих пор молча слушала, сказала прямо:
  
  
  
   - Во многом виноват этот ублюдок Эдди Виндинг. Он зашел слишком далеко. На вашем месте я бы отреагировал на его нападки, и я не понимаю, почему компания до сих пор не подала на него в суд.
  
  
  
   Джесси Уэйксон, хорошая хозяйка, в основном заботилась о том, как правильно разложить сэндвичи на тарелках, и пока разговор продолжался, Коплан присоединился к ней за столом.
  
  
  
   «Похоже, твой друг Гордон нездоров», - пробормотал он. Вы заметили дрожание его рук?
  
  
  
   Джесси незаметно призналась, не переставая суетиться:
  
  
  
   - Он никогда не был очень веселым, но его боевой дух сильно пострадал после аварии. Нэнси сказала мне, что он беспокоился о том, что его уволят. Он, наверное, предпочитает брать на себя инициативу.
  
  
  
   - О ком говорила эта Виндинговая Лаура?
  
  
  
   - Местный репортер, работающий на Harrisburg Star. Этот парень был ужасно агрессивен по отношению к персоналу завода и продолжает подливать масла в огонь. Давай, Фрэнсис, подай пример: угощайся самим собой.
  
  
  
   Коплан изящно подчинился, вытащив слоеный бутерброд толщиной в четыре пальца, который, должно быть, содержал ветчину, сыр, салат, ломтики помидора, соленые огурцы и другие ингредиенты.
  
  
  
   - Есть ли правда в том, что сказал Гордон, или у него есть идеи? - поинтересовался Франциск, прежде чем укусить свою добычу.
  
  
  
   «Это не совсем неправильно, но это слишком затемняет картину», - сказала Джесси. Никто не беспокоит нас, Джимми и меня. Это немного зависит от того, где живут техники на заводе. В Мидлтауне людей больше наверху, чем здесь, это вполне нормально.
  
  
  
   В целом хорошая Джесси должна обладать чувством меры и демонстрировать спокойный реализм.
  
  
  
   - Чем она зарабатывает на жизнь, Лаура Кинг?
  
  
  
   На лице хозяйки появилась озорная улыбка.
  
  
  
   - Может, тебе лучше самому спросить его? Лаура очень общительная девушка. Она любит заводить новых друзей.
  
  
  
   «С ней, должно быть, все в порядке», - тихо сказал Фрэнсис с отцовским видом. Я рискну.
  
  
  
   Те же дебаты продолжались.
  
  
  
   «Хорошо, Виндинг - тот парень, на которого можно сходить с ума», - говорил Джин Кон. Он фанатик, беспринципный выскочка, любит скандалы. Но в регионе он был не единственным, кто воспользовался ситуацией. Возьмем, к примеру, Сонни Фонтану.
  
  
  
   - А этот! - воскликнула Лаура, кивнув, и ее светлые волосы пошатнулись. Под его видом апостола он потеет лицемерием.
  
  
  
   - Это кто ? - спросил Фрэнсис с набитым ртом.
  
  
  
   Лаура изумленно посмотрела на него своими красивыми голубыми глазами.
  
  
  
   - Это правда, вы не из страны, - признала она. Все здесь его знают. Его единственная цель в жизни - продемонстрировать. Против чего угодно: банков, компьютеров, семьи, консервов ... Его последнее увлечение: атомная промышленность. Он присоединился к движению экологов, которое пытается политизировать, «Комитету защиты общественной безопасности».
  
  
  
   «Этот парень уже раздал тысячи листовок», - добавил Джин Кон. Интересно, где он берет деньги. Ему нет равных, когда дело доходит до беспредела.
  
  
  
   «Постоянное недовольство», - сказал Джимми Уэйксон, пожимая плечами. Но такой парень меня бы не напугал.
  
  
  
   Его жена сказала:
  
  
  
   - Вы еще не закончили придумывать одни и те же истории в ближайшее время? Вместо этого приходи и почитай мои бутерброды.
  
  
  
   Когда большинство гостей поспешили обратно в буфет, Лаура Кинг сказала Коплану:
  
  
  
   - Ясно, вас уже обслужили. Подожди две секунды, я вернусь.
  
  
  
   Изящная, она пошла наполнять тарелку. У нее была извилистая спина, интересные бедра, изящно изогнутые ягодицы, профиль и рельеф которых очень хорошо раскрывались штанами арктической белизны, которые были так надеты, что точно моделировали выпуклость ее лобка.
  
  
  
   - Ты кем работаешь ? Фрэнсис спросил юную американку, когда она присоединилась к нему.
  
  
  
   - Мне ? Я работаю в отделении Chase Manhattan Bank, в персональном кредитном отделе. Планируете остаться в Гаррисберге надолго?
  
  
  
   - Несколько дней, не больше. Пришло время собрать информацию о механических неисправностях, обнаруженных на заводе.
  
  
  
   - У вас тоже есть проблемы во Франции?
  
  
  
   - Конечно, но пока несерьезно. Понимаете, мы очень осторожны, несмотря на нашу репутацию мастеров на все руки. Но оставим это. Какие твои любимые занятия? Спорт, музыка, чтение?
  
  
  
   «Я рисую», - призналась Лаура. Джин говорит, что мне лучше заняться дуговой сваркой, но это чистая гадость. К тому же он ничего об этом не знает.
  
  
  
   Его жизнерадостное выражение сделало ее бесконечно сочувствующей. Очевидно, она не предполагала, что у нее есть гений.
  
  
  
   - А что вы рисуете? Нефигуративный, гиперреалистичный, или вы больше привязаны к старой школе?
  
  
  
   - Я бы хотел относиться к своим предметам импрессионистично, но не могу. Так что я просто делаю натюрморты и воображаемые портреты.
  
  
  
   - Воображаемый?
  
  
  
   - Да, примерно. То есть люди вообще не узнают себя в создаваемом мною образе. Им, кстати, повезло. Я пытаюсь выявить их бессознательное, все, что в нем есть, тревожное, подавленное, непризнанное. Обратите внимание, это не обязательно некрасиво.
  
  
  
   - В таком случае я бы хотел увидеть ваш автопортрет, если бы у вас хватило наглости его нарисовать.
  
  
  
   Лаура от души рассмеялась.
  
  
  
   «Ты первый, кто встал на этот путь», - усмехнулась она. Кстати, это было бы хорошим сокращением. Но, извините, я так и не решился представить себя таким, какой я есть.
  
  
  
   - Жалость. Так как же выбирать жертв?
  
  
  
   - По тому, как я себя чувствую вокруг них. Неважно, хорошее впечатление или плохое. Просто нужно быть сильным. Меня никогда не вдохновляет их внешний вид.
  
  
  
   - Как и многие художники, вы неосведомленный медиум, - подтвердил Фрэнсис.
  
  
  
   Затем ниже:
  
  
  
   - Что вы думаете, например, об Оливере Гордоне?
  
  
  
   Лаура перестала улыбаться. Она поскользнулась:
  
  
  
   - Амбициозный пет-сек, сердитый на то, что не достиг того социального успеха, которого он считает заслуженным. Страх быть уволенным энергетической компанией, должно быть, сломал ему нервы.
  
  
  
   - Думаю, как ты, - одобрил Френсис. Но того репортера Эдди Виндинга, которого вы называли ублюдком, вы когда-нибудь встречали его?
  
  
  
   - Да, однажды на коктейльной вечеринке в Quality Inn . После этого я пошел домой и сразу приступил к работе. Полотно было закончено за два часа.
  
  
  
   - А? Что вас поразило в нем?
  
  
  
   Девушка закончила откусить, чтобы дать себе время подумать.
  
  
  
   «У меня было чувство, что он сокрушит любого, даже свою мать, ради достижения своих целей», - ответила она. Когда он сообразил, что эта история с Три-Майл-Айлендом может поднять ему паруса, он ухватился за шанс. Вместо того, чтобы атаковать компанию, построившую этот объект, или компанию, которая им управляет, он хотел обвинить персонал и тем самым вызвать подозрение на всех, кто работает на этих предприятиях. Таким образом, он распространил озабоченность по всей территории США.
  
  
  
   «Гм, понятно», - задумчиво сказал Коплан. Его документы, должно быть, принесли много воды мельнице экологов.
  
  
  
   - И в то же время он завоевал симпатию великих экспертов Комиссии по ядерному регулированию, на которых пресса и некоторые политики жестко нападали. Говорю вам: этот парень сволочь.
  
  
  
   По крайней мере, она не стеснялась слов, прекрасная Лаура. Если у нее не было проблем с дружбой, значит, у нее тоже были враги в этом районе.
  
  
  
   Покинув другую группу, к ним подошел Джимми Вейксон.
  
  
  
   - Как дела ? - сердечно спросил он. Вы хорошо ладите вместе?
  
  
  
   «Это неплохое начало», - согласилась Лаура. Мы болтаем.
  
  
  
   Тем временем вернулся и Джин Кон. Так что слова превратились в банальность. Вечер продолжался, диалоги формировались наугад, пока около 11 часов утра Гордоны не подали сигнал уходить.
  
  
  
   Коплан также выразил свое намерение уйти в отставку, Уэйксон предложил отвезти его обратно в отель, но вмешалась Лаура Кинг:
  
  
  
   - Останься с Джесси, Джим, чтобы помочь ей с посудой. Для меня это будет лишь небольшой обходной путь. Хорошо, Фрэнсис?
  
  
  
   - Хорошо .
  
  
  
   Когда они уходили, Уэйксон сказал Коплану:
  
  
  
   - Надеюсь, тебе было не слишком скучно?
  
  
  
   - Далеко не там. Спасибо за приглашение.
  
  
  
   - Если у вас еще есть вопросы по поводу этого насоса, не сомневайтесь, а?
  
  
  
   «В любом случае, я не уеду из Гаррисберга, не попрощавшись с тобой. Пока, Джимми. Спокойной ночи, Джесси.
  
  
  
   Он последовал за Лорой Кинг к ее купе «Форд», сел рядом с ней, когда она включила зажигание.
  
  
  
   - Как мило, что ты меня взял, - сказал он. Может быть, вы хотите выпить стаканчик в баре моего отеля?
  
  
  
   - Не сегодня вечером. Я обычно рано ложусь спать. Но можем ли мы увидеться в другой день, если тебе так хочется?
  
  
  
   - Каковы ваши координаты?
  
  
  
   - Позвоните мне по телефону 356.14.24, после половины шестого.
  
  
  
   Когда они прибыли в Nationwide , Коплан пожертвовал традициями: пожелав Лауре спокойной ночи, он поцеловал ее в губы по-дружески. Но их поцелуй длился дольше обычного, и молодая женщина не выглядела обиженной.
  
  
  
   - Почему не завтра? - предложил Коплан, когда его рука оторвалась от бедра Лоры, чтобы найти дверную ручку.
  
  
  
   - Или ?
  
  
  
   - Вы мне скажите: я не знаю города.
  
  
  
   Лора думает две секунды:
  
  
  
   - Не волнуйся. Я заеду за тобой сюда в шесть часов. Хорошо?
  
  
  
   Он кивнул и вышел из машины.
  
  
  
   «Не рисуй сегодня вечером», - посоветовал он перед отъездом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Несмотря на то, что он намекнул накануне, Коплан не верил в догадки Лоры Кинг. Как и в случае с большинством женщин, на ее суждения должна была повлиять доза предвзятости, в зависимости от внешности человека и его отношения к другим.
  
  
  
   Итак, Эдди Виндинг. Был ли он действительно неправ, критикуя персонал на заводе, когда, несомненно, - и, по словам самого Уэйксона, - были допущены недопустимые промахи?
  
  
  
   Рано утром, Coplan называется коллектив редакции H arrisburg Star и попросил поговорить с репортером. С самого начала ему было дано общение.
  
  
  
   «У меня нет для вас блестящего совета, но я хотел бы, чтобы вы дали мне получасовое интервью», - сказал он Виндингу. Это потому, что мне указали на ваши статьи об аварии на атомной электростанции, и я не смог их прочитать, так как прибыл сюда позавчера.
  
  
  
   - Кто ты ? - довольно резко осведомился Виндинг.
  
  
  
   - Французский инженер, работающий в компании, производящей насосы для атомных установок. Хотел бы услышать ваше мнение о некоторых вещах, которые фигурируют в отчетах комиссий по расследованию.
  
  
  
   Тишина.
  
  
  
   - Как тебя зовут ? - с подозрением спросил репортер.
  
  
  
   Коплан процитировал ему это и снова сказал:
  
  
  
   - Я не могу придерживаться того, что сказано из официального источника, понимаете? Но вы были там в нужное время и, должно быть, очень внимательно следили за событиями. Кроме того, я не хочу вас напрасно раздражать.
  
  
  
   - Очень хорошо. Прыгайте в газету поздно утром. Я тебя приму.
  
  
  
   - Идеально. В то же время я куплю сборник выпусков, в которых вы опубликовали свои самые влиятельные статьи, если вы позволите.
  
  
  
   - Без проблем. Я его подготовлю. Пока !
  
  
  
   Виндинг не блистал излишней приветливостью, но в этой профессии, в Соединенных Штатах, он не был исключением.
  
  
  
   Около одиннадцати часов Коплан, имея копию ежедневника, чтобы узнать адрес своего офиса, смог приехать туда за рулем своего «мустанга».
  
  
  
   « Звезда » заняла четырехэтажное здание из красного кирпича на северной окраине города. Через световые люки на тротуаре можно было увидеть ротационные прессы, расположенные в подвале.
  
  
  
   В приемной сотрудник набрал внутренний номер Виндинга, чтобы объявить посетителя, и спросил, может ли он подойти. Получив зеленый свет, мужчина указал путь, по которому следует идти.
  
  
  
   Вскоре после этого на третьем этаже Коплан постучал в треснувшую стеклянную дверь с именем журналиста и вошел.
  
  
  
   Безымянный бардак, повсюду бумаги. Завитый, в рубашке с рукавами, растянувшись во вращающемся кресле перед столом, заваленным каталогами, поднял озадаченное лицо к незнакомцу. У него было удлиненное лицо, прямой нос, карие глаза с большими бровями, ему чуть больше тридцати лет.
  
  
  
   «Садитесь, мистер Коплан», - сказал Виндинг, указывая шариковой ручкой на место и пристально глядя на собеседника. Сколько вы готовы заплатить за эту консультацию?
  
  
  
   - Одна сотня долларов.
  
  
  
   - OK. Передайте щавель. Вы получите то, за что заплатили.
  
  
  
   Несколько банкнот перешли из рук в руки.
  
  
  
   - А теперь что вы хотите узнать? Виндинг продолжил, подперев ногами стол.
  
  
  
   - Вот и все: вы действительно в глубине души уверены, что авария произошла по причине различной халатности со стороны операторов, а не из-за плохого качества оборудования?
  
  
  
   - Да, - четко заявил журналист, с глазу на глаз.
  
  
  
   - Считаете ли вы себя достаточно компетентным в этой области, чтобы судить?
  
  
  
   - Я лишь повторил выводы экспертов.
  
  
  
   - Однако, если бы этот насос вторичного контура не вышел из строя, ничего бы не произошло.
  
  
  
   - Отсутствие обслуживания или содержания. Есть десятки таких, как она, которые годами работали в других местах без сучка и задоринки.
  
  
  
   - А как насчет манометра? Застрявший клапан? На ваш взгляд, всегда ли виноват персонал?
  
  
  
   Коплан задал ему вопросы без агрессии, только для того, чтобы зажечь фонарь.
  
  
  
   Обмотка саркастически возразила:
  
  
  
   - Вы говорите как продавец. Приходится полагать, что эти детали не прошли достаточно тщательных испытаний перед запуском реактора. Чья это вина? И тогда никто не мечтает отрицать, что трагедия чуть не разразилась из-за намеренного замыкания резервного контура для охлаждения ядра батареи.
  
  
  
   «Вы должны признать это, - признал Коплан. Эту ошибку почти можно было назвать преступной. Что народ сказал в свою защиту?
  
  
  
   Вращая шариковой ручкой между пальцами обеих рук, Виндинг раздраженно пожал плечами. Он ответил :
  
  
  
   - Руководитель группы укрылся за тем фактом, что давление в первичной части снизилось, и поэтому интенсивное охлаждение можно было прервать. Но в его распоряжении были другие средства управления, чтобы исправить этот ложный маневр гораздо быстрее, чем он это сделал. Если вы технический специалист, вы должны это знать. Более того, все это я разоблачала в своих статьях, и мне никто не отказывал.
  
  
  
   - Кстати, а эта коллекция у вас под рукой?
  
  
  
   - Да. Вот, на этом ящике. Можешь забрать, подарю тебе.
  
  
  
   Коплан почесал затылок и нахмурился.
  
  
  
   - В конечном итоге то, что вы мне рассказываете, полностью соответствует тому, что мне написал друг, такой журналист, как вы. Настолько, что мне интересно, не связался ли он с вами для получения информации.
  
  
  
   - Как его зовут ? Так много пришло за последние недели ...
  
  
  
   - Лефрон, Жан Лефрон.
  
  
  
   Виндинг схватился за подбородок, отраженный туманными глазами.
  
  
  
   - Нет, - сказал он. Я даже не слышал о парне с таким именем.
  
  
  
   - Он был здесь две недели назад.
  
  
  
   Покачав головой, Виндинг подтвердил:
  
  
  
   - Нет, я с ним не встречался. Должно быть, он прочитал мою прозу в утке.
  
  
  
   - Вполне возможно, и я сделаю то же самое. Видите ли, я просто пытаюсь выяснить, не вышла ли из строя школьная помпа из-за каких-то конструктивных недостатков. И какой, если есть.
  
  
  
   - Не верь. Этот материал давно зарекомендовал себя. Но лучшая машина в мире не может противостоять парням, которым наплевать. Вот моя точка зрения.
  
  
  
   Они оба встали. Коплан, взяв под мышку собранную для него пачку газет, заключает:
  
  
  
   -Ты вытаскиваешь шип из моего бока. Привет, Виндинг.
  
  
  
   «Пока», - сказал репортер, садясь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Вернувшись в отель, Коплан почувствовал некоторое разочарование.
  
  
  
   Виндинг был именно тем продажным и знающим человеком, которого Лефронт должен был подвергнуть сомнению, а он - нет.
  
  
  
   Кто еще в этом городе отправил его на след информации, игнорируемой широкой общественностью и способной вызвать « огромный » скандал?
  
  
  
   Однако из этого интервью с Виндингом нужно было помнить одну вещь: если не стоит ставить под сомнение качество оборудования и если действительно, как подозревали Деприва и Лефронт, отказ был сознательно вызван служением неясным интересам, то по крайней мере один техников действовали по приказу. Зная заранее, что это не будет иметь серьезных последствий для персонала и не подвергнет риску население.
  
  
  
   Но как идентифицировать того или иного человека среди ста двадцати, когда власти даже не считали, что могла быть допущена ошибка?
  
  
  
   Вернувшись в Nationwide , Фрэнсис пообедал в ресторане отеля, затем поднялся в свою комнату, чтобы прочитать жестокие нападения Виндинга.
  
  
  
   Постепенно он обнаружил, что в них участвовала дюжина техников, в том числе Гордон, с которым особенно плохо обращались.
  
  
  
   Аргумент казался разумным, убедительным, обоснованным, но тон был яростным, полным негодования. Однако можно ли обвинять автора в том, что он осудил недостаточную квалификацию операторов, нанятых компанией-оператором?
  
  
  
   Прочитав это, Коплан задумался. Это уже ограничило поле возможностей в том смысле, что число подозреваемых сократилось до двенадцати. Если эти строки попали на глаза Лефронту, он, должно быть, стремился изолировать подозреваемых от них.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ровно в шесть часов появилась Лаура Кинг. Коплан спустился в холл и с удовольствием увидел, что молодая женщина остыла. На ней была мягкая лазурно-синяя туника, плотно прилегающая к талии, поверх атласных черных брюк баядерского стиля, узких у щиколоток, и туники на высоком каблуке. Превосходно накрашенная, тщательно уложенная, с розовыми ногтями, она могла бы в этом наряде пойти на самый высококлассный прием.
  
  
  
   - Привет, - сказала она, преодолевая половину пути, отделявшего ее от Фрэнсиса. Этот итальянский костюм отлично смотрится на вас.
  
  
  
   Они взялись за руки, чтобы созерцать друг друга, вместе посмеялись.
  
  
  
   «Давай, выпьем, - предложил Коплан. Это позволит нам составить программу на вечер.
  
  
  
   Когда они подошли к бару, он сказал:
  
  
  
   - Послушайте, Лора, этот Эдди Виндинг не выглядит таким черным, как вы его мне описали. Я видел его сегодня утром.
  
  
  
   Она остановилась и посмотрела на него.
  
  
  
   - Где ?
  
  
  
   - В свой журнал. Я хотел вырвать из нее червяков, еще о несчастном случае.
  
  
  
   - И он произвел на вас хорошее впечатление? - спросила она одновременно и лукаво, и недоверчиво.
  
  
  
   - Этот парень, несомненно, любит деньги, но я считаю, что в своих статьях он искренен.
  
  
  
   - Он искренний? (Она коротко и гортанно рассмеялась.) Он готов вернуть свою куртку в любой момент, если это в его интересах. Кроме того, перед обедом мы зайдем ко мне на квартиру, и я покажу вам его фотографию, которую я сделал. Вы увидите, как я это вижу, я!
  
  
  
   Это было именно то, на что надеялся Фрэнсис.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Лаура Кинг жила в красивой трехкомнатной квартире с большой гостиной на третьем этаже здания, которое, должно быть, было построено в тридцатых годах. При входе сразу обнаруживаются два аспекта личности арендатора: ее художественная сторона через планировку и отделку, ее реализм и эффективность через царивший там порядок.
  
  
  
   Возле окна лоджии стоял мольберт, на котором стоял чистый белый холст.
  
  
  
   «Осторожно, она ждет тебя», - отметила Лаура, наполовину инжир, полусюм. Постарайтесь показать себя в лучшем свете.
  
  
  
   «Мы должны знать, что под этим подразумевает женщина», - ответил Фрэнсис. В общем, они не любят алтарников.
  
  
  
   - Вы не должны попадать в эту категорию, - игриво рассудила девушка, открывая шкаф с несколькими дверцами. Присаживайтесь, чувствуйте себя как дома.
  
  
  
   Наклонившись, она просмотрела ряд вертикально поставленных холстов, сняла один, размером примерно 50 на 60 см, который он вынес на свет.
  
  
  
   «Это Эдди Виндинг», - вызывающе объявила она.
  
  
  
   Коплан, крайне озадаченный, приподнял брови. Строго говоря, у него не было человеческого лица. Он представлял собой своего рода прозрачную сферу, в которой купались, прижимались друг к другу и даже запутывались различные элементы, которые, должно быть, имели символическое значение, сгруппированные вокруг огромного вертикального фаллоса.
  
  
  
   - Интересно, - осторожно рассудил Франциск, вполне соблазненный выбором цветов, но который ни за что не хотел бы выставлять такую ​​работу в своей квартире.
  
  
  
   Однако при ближайшем рассмотрении было бесспорно, что Лаура составила схематичный психологический портрет модели. Скомканные чеки отражали его жадность; змея с открытой пастью, фундаментальное зло, служащее коварному уму; кинжал застрял в сердце, вероятно, его жестокость и так далее.
  
  
  
   «В самом деле, ты не очень высокого мнения о нем», - сказал Коплан, скрестив руки. Вы уверены, что в ее личности доминирует секс?
  
  
  
   «Конечно», - решительно сказала Лаура. На этой коктейльной вечеринке он наблюдал за женщинами, как будто собирался их изнасиловать, и каким образом. Так же могу сказать вам, что меня не обошли стороной его исследование.
  
  
  
   - Это не обязательно должно быть обязательством. Короче, в ваших глазах он остается полным ублюдком?
  
  
  
   - Без малейшего сомнения.
  
  
  
   - Так что не будем больше об этом говорить. Но я думаю, у тебя крепкий зуб ... и большой талант.
  
  
  
   - Скажи это, чтобы я была счастлива, - сказала Лаура, собираясь положить холст обратно в шкаф. Я видел твое лицо, когда ты был шокирован.
  
  
  
   Коплан не счел полезным протестовать. Девушка была проницательной. Без сомнения, больше, чем он сам, в его оценке Виндинга. Он предпочел сменить тему:
  
  
  
   - А теперь пойдем обедать. Мне нравится ваш интерьер, но вы, должно быть, голодны.
  
  
  
   - В этом ты прав. Больше нечего терять.
  
  
  
   Они пошли в « Качественную Инн» на Аллентаунском бульваре, чей ресторан был очень известен. Изысканная кухня, безупречный сервис, интимная атмосфера.
  
  
  
   Они болтали в хорошем настроении, расспрашивая друг друга о своих вкусах, образе жизни, своем прошлом.
  
  
  
   - Как-то странно, - сказала Лаура. Вы заставляете меня чувствовать себя очень прямолинейным человеком, и все же я не вижу вас в шкуре торговца насосами.
  
  
  
   Улыбка Коплана вызвала морщинки в уголках его серых глаз.
  
  
  
   - А мне сложно видеть в тебе сотрудника банка. Кто в наши дни может похвастаться тем, что у него есть работа, которая соответствует его характеру? Вот, возьмите Оливера Гордона. На мой взгляд, этого парня не сделали инженером, и тем более в этой отрасли. Его нервы слишком чувствительны.
  
  
  
   «Да, это правда, но его жена, должно быть, имела к этому какое-то отношение», - сказал американец, опустив взгляд на тарелку. Нэнси для нее не из тех девушек. Как ты ее нашел?
  
  
  
   Искренность Коплана снова подверглась испытанию. Фактически, жена Гордона казалась ему физически возбуждающей.
  
  
  
   Он шагнул вперед, довольно жестоко:
  
  
  
   - Она для него слишком красива.
  
  
  
   Лаура бросила на него проницательный взгляд.
  
  
  
   - Тебе понравилось? - спросила она немного кисло.
  
  
  
   Он выглядел отстраненным.
  
  
  
   - Что ты хочешь, чтобы я тебе сказал? Я не разговаривал с ним весь вечер. Она неплохо выглядит, вот и все.
  
  
  
   - Хотели бы вы с ней переспать?
  
  
  
   - Может быть, если бы тебя там не было.
  
  
  
   Лаура, разрываясь между негодованием и инстинктивным чувством, которое вызвало в ней это коварное признание, пробормотала, перестав смотреть на собеседника:
  
  
  
   - Здесь, я думаю, постоянное беспокойство Оливера: он знает, что большинство мужчин хотели бы послать свою жену друг к другу, и он боится, что у нее возникнет искушение дать им то, на что они надеются.
  
  
  
   Коплан положил руку Лауре на запястье.
  
  
  
   - Вы хотите, чтобы я понял, в общих чертах, что Гордон - рогоносец?
  
  
  
   - Я не знаю, клянусь вам, но он должен представить, что если бы у него была лучшая ситуация, и если бы он мог предложить Нэнси все, что она хочет, риски были бы меньше.
  
  
  
   Повисла тишина.
  
  
  
   Фрэнсис продолжил:
  
  
  
   - Точно, хотелось бы его увидеть. Не могли бы вы дать мне его адрес и номер телефона?
  
  
  
   - Почему ? - подозрительно сказала Лаура. Чем может вас заинтересовать эта моча с уксусом?
  
  
  
   - По очень простой причине: поскольку он собирается бросить компанию, он будет более склонен, чем другие, рассказать мне то, что он знает. Когда дела пошли, он был в центре внимания. И я до сих пор не знаю, почему этот проклятый насос внезапно остановился. Джимми Вейксон не мог или не хотел мне этого объяснять.
  
  
  
   Симпатичный ротик Лоры надулся.
  
  
  
   «Если это так, я готов помочь тебе», - пробормотала она в смущении. Он живет по адресу 312 Highland Street в Мидлтауне. Его номер: 944.1365.
  
  
  
   - Ты моя счастливая звезда, - подтвердил Фрэнсис, отмечая эти записи в своем блокноте. Гордона, их в телефонной книге должно быть несколько десятков, и я бы не стал спрашивать у Джимми эти координаты.
  
  
  
   - По крайней мере, он натурал, не сложный на два цента. И Джесси, я считаю ее своим лучшим другом.
  
  
  
   - Вот такая уравновешенная девушка. Он должен спускаться по прямой линии от гонки пионеров.
  
  
  
   По этому поводу соглашение было восстановлено, и два гостя закончили ужин. Было недалеко десять часов.
  
  
  
   «Мы могли бы пойти в ночной клуб после кофе», - предложил Фрэнсис, прежде чем закурить «Цыганку», когда Лаура достала из пакета «Стуйвесант».
  
  
  
   «Я слишком хорошо поела», - ответила она. Для меня ничего не значит идти и волноваться в этом гуле. И тогда вы знаете, что кроме субботы я никогда не ложусь спать после 11 часов. Но если я могу предложить вам ночную шапку у себя, с радостью.
  
  
  
   - Хорошо для меня.
  
  
  
   Они посмотрели друг на друга, и тень пролетела мимо их глаз, обнажая скрытые мотивы, которые они немедленно отклонили.
  
  
  
   Соблазненный красотой так же, как и прямотой Лауры, Фрэнсис задумался о ней. Особенно из-за импульса, который побудил ее нарисовать этот крепкий пенис в середине холста, который она посвятила Виндингу.
  
  
  
   Эстетическая провокация? Интимная убежденность в том, что персонаж сконцентрирован на ее поле? Или она испытала туманное удовлетворение, когда изо всех сил пыталась представить это в его агрессивной реальности, когда ее кисть рисовала его формы?
  
  
  
   - Что вы думаете ? - спросила она с удивлением.
  
  
  
   Он почесал затылок.
  
  
  
   - К твоему холсту. Она меня раздражает.
  
  
  
   - Я этого и хотел. Но потом я никому не осмелился показать, вы понимаете. Ты первый.
  
  
  
   Он не стал комментировать, попросил счет.
  
  
  
   Через несколько минут они вышли из отеля и сели в американское купе. Вряд ли они обменялись парой слов во время путешествия, но все же ощутили удовольствие от того, что они вместе.
  
  
  
   Лора теперь тоже задавалась вопросом, что побудило ее показать эту картину французу. Было ли это на самом деле потому, что она хотела выразить ему презрение, с которым она относилась к журналисту, или каким-то неуместным хвастовством доказать, что у нее нет ни комплексов, ни предрассудков?
  
  
  
   Когда они очутились в квартире, они почувствовали легкое напряжение. Чтобы развеять это, Лаура начала с того, что поставила джазовую пластинку на проигрыватель, отрегулировала громкость звука, затем спросила, обращаясь к Фрэнсису:
  
  
  
   - Что я могу вам предложить? Коньяк? Скотч?
  
  
  
   - Очень политый скотч без кубиков льда.
  
  
  
   На этот раз он сел на диван.
  
  
  
   - Я возьму то же, что и ты, - сказала она, принося два стакана и графин с большой хрустальной пробкой.
  
  
  
   Она вернулась на кухню, принесла еще один кувшин с природной водой. Затем, сев рядом с Копланом, она принялась наливать виски в стаканы. Когда все закончилось, она предложила:
  
  
  
   - Дозируйте воду самостоятельно. Я, это половина на половину.
  
  
  
   Вдруг шепотом:
  
  
  
   - Вы меня не вините?
  
  
  
   Он повернулся к ней лицом.
  
  
  
   - Почему ? - сказал он, видимо удивленный.
  
  
  
   - Для ... для этого эссе. Возможно, вам это показалось порнографическим?
  
  
  
   - Конечно нет. Только, как и всякая работа, ваше полотно выдает художника одновременно с изображением модели.
  
  
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
  
  
   - Что вам иногда снится, и что вы бессознательно проецируете свои фантазии, - сказал Фрэнсис, обнимая Лору.
  
  
  
   И прежде чем она смогла ответить, он поцеловал ее в губы, который был намного сильнее, чем вчера. Она закрыла глаза, обняла его за шею и сдалась в его объятия.
  
  
  
   Когда по прошествии долгих секунд их рты приоткрылись, оставаясь очень близко друг к другу, Лаура выдохнула:
  
  
  
   - Это не фантазии. Обмотка должна быть такой большой. И ты тоже.
  
  
  
   - Вот что я сказал себе: ты только подумай об этом, - добродушно усмехнулся он, скользя рукой между бедер девушки, лаская сквозь ткань мягкую томность ее секса.
  
  
  
   Он снова поцеловал ее, потянувшись к ее языку. Она предложила это ему с извращенным пылом, решив раскрыть свою чувственность, пока она нащупывала его. В лихорадке его пальцы нащупали член, сжали его, чтобы почувствовать его длину и твердость. Этот контакт ввел ее в транс: глаза Лоры опускались, а дыхание учащалось. Вдруг его губы приоткрылись от губ Фрэнсиса, и он сказал:
  
  
  
   - Заходи ко мне в комнату, отдай мне.
  
  
  
   Пошатываясь, они вошли в соседнюю комнату, сняли одежду за несколько секунд и упали, цепляясь за большую розовую кровать с ее мягкими стойками. Девушка испустила наполненный стон, когда ее пронзил этот мощный и упорный стержень, который хотел глубоко погрузиться в нее. Допуская его агрессивность, она запнулась пьяным голосом:
  
  
  
   - Он сильный, милый. Давай, сделай мне больно.
  
  
  
   Фрэнсис, очарованный всепоглощающей жадностью своего партнера, держал себя в руках, чтобы не поддаться слишком быстро. Перенося ее длинными, регулярными импульсами, не останавливаясь, он снова поймал ее губы и растрепал их, так что сладострастные ощущения Лоры быстро превратились в почти невыносимое удовольствие.
  
  
  
   С кляпом во рту она стонала все более пронзительно и в панике, несмотря на то, что активно пропагандировала наказание, которому подвергалась. Эта игра длилась долгие минуты, прерванная несколькими передышками, которые были прелюдией к другим атакам.
  
  
  
   Наконец, Лаура испытала ослепительный экстаз, когда она собрала в себе наэлектризованные судороги своего возлюбленного. Затем оба долгое время оставались сбитыми с толку в своем удовольствии, истощенные чрезмерным напряжением всего своего существа.
  
  
  
   Когда они полностью пришли в себя и после того, как посмотрели друг на друга с нежным участием, Франциск спросил дружелюбным тоном:
  
  
  
   - Когда вы больше не занимались сексом?
  
  
  
   Прижавшись к нему, она призналась:
  
  
  
   - Почти год.
  
  
  
   «Теперь я понимаю лучше», - прошептал он, обнимая ее милосердной рукой.
  
  
  
   Они наслаждались эйфорическим отдыхом, пока их мысли блуждали. Наконец Фрэнсис заметил:
  
  
  
   - Уже одиннадцать часов. Мне нужно идти.
  
  
  
   «Останься», - прошептала Лора.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующее утро он уехал с ней. Положила по дороге, по дороге в банк, возле стоянки такси. Немного ошеломленный слишком короткой и бурной ночью, он вернулся в свой отель около девяти утра.
  
  
  
   Святая Лаура. Он не совсем знал, где он был. Его первой заботой было принести горшок с черным кофе.
  
  
  
   Он хотел привести свои мысли в порядок, но ему приходилось постоянно прогонять нападающие на него эротические образы. У нее был дьявол в теле, сочувствующая Лаура, и она была яростно компенсирована своим долгим периодом целомудрия.
  
  
  
   Должно быть, она была в оцепенении в тот день, когда пил этот коктейль, когда она, едва вернувшись домой, начала рисовать. Чрезмерно непристойный вид Виндинга смутил ее больше, чем она хотела признаться, хотя она терпеть не могла этого парня. И с тех пор ее сеть не давала покоя.
  
  
  
   Недовольный тем, что против его воли к нему вернулись, Коплан закурил первую за день сигарету и попытался сосредоточиться на своих профессиональных обязанностях.
  
  
  
   Во-первых, пришло время послать Деприват телекс, хотя бы для того, чтобы дать ему понять, что он не сделал ни шага вперед.
  
  
  
   Во-вторых, Оливер Гордон.
  
  
  
   О ней Фрэнсис не сказал Лауре правды. Он интересовался этим инженером по другой причине, и то, что молодая женщина рассказала ему о Нэнси, не изменило его взглядов, напротив.
  
  
  
   Коплан заглянул в свой блокнот и нашел там номер Гордона.
  
  
  
   Он немедленно позвонил ей; Ответил женский голос.
  
  
  
   - Миссис Гордон?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Может ты меня помнишь? Я француз, которого недавно пригласили к Джимми Уэйксону.
  
  
  
   - Ой ! Но конечно ! Тебя зовут Фрэнсис, не так ли?
  
  
  
   (Можно было бы сказать, что она была на пике восторга, интонации ее голоса были такими мелодичными.) Что я могу для вас сделать?
  
  
  
   - Я бы хотел взять интервью у вашего мужа, если можно.
  
  
  
   - Нет ничего проще, Фрэнсис. Он сейчас спит, потому что работал в ночную смену, но если вы приедете к нам сегодня днем, он будет рад вас видеть. Вы знаете наш адрес?
  
  
  
   - Да, у меня есть это. Около 3 часов, это вас устроит?
  
  
  
   - В совершенстве. Будем ждать вас.
  
  
  
   - Спасибо. Увидимся позже, миссис Гордон.
  
  
  
   - Зови меня Нэнси, ладно?
  
  
  
   - С удовольствием. Привет, Нэнси!
  
  
  
   Он повесил трубку, думая, что плохой язык Лауры, должно быть, был правильным. Судя по тону слов жены инженера, к ней, конечно же, не было ни трудностей, ни безупречной добродетели.
  
  
  
   Он спустился в холл, чтобы отправить свой телекс, а затем прокатился на свежем воздухе в машине.
  
  
  
   Если бы Лефрон все же указал людей, с которыми он связался в Гаррисберге, линию можно было бы восстановить немного легче. Но несчастный не мог предвидеть, что его ждало, очевидно ...
  
  
  
   После поездки в более гористую и лесную местность, которая тянется к северу от города, Коплан вернулся в Nationwide в обеденное время.
  
  
  
   По возвращении от Гордонов он все еще допрашивал сотрудников отеля.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Супруги тепло встретили его, как если бы он был старым знакомым, в доме, который имел много общего с домом Джимми Уэйксона: такие же мелкие буржуа, такие же комфортные, хорошо освещенные комнаты. Но здесь они были в менее хорошем состоянии. И не было ни собаки, ни ребенка.
  
  
  
   «Позавчера у меня не было возможности поговорить с вами», - сказал Коплан, обращаясь к 40-летнему. Рискуя вас раздражать, я хотел бы спросить, знаем ли мы теперь, почему этот проклятый школьный насос перестал работать.
  
  
  
   Оливер и Нэнси сидели на диване по бокам, так что у каждого был подлокотник.
  
  
  
   Женщина должна была быть как минимум на десять лет моложе своего мужа. Брюнетка, тонкая талия, пышный бюст, длинные и красивые ноги, подчеркнутые красными босоножками на высоком каблуке, в летнем платье, открывающем колени, у нее было одно из тех лиц, которые были слишком идеальными, что мы видим в рекламе брендов губной помады: гладкое , слегка округлый лоб, плоские щеки, обрамляющие подшитый, слегка надутый рот, прямой нос с дрожащими ноздрями. Но, как ни странно, отсутствующее выражение лица затуманило ее взгляд и затуманило привлекательность ее физиономии, что наводило на мысль о ее скрытом характере.
  
  
  
   Отвечая на вопрос Фрэнсиса, Оливер Гордон сказал:
  
  
  
   - Да. На самом деле заклинило не сам насос, а двигатель, к которому он подсоединен. Его ротор нагрелся, выключатели сработали и все остановилось. Короче говоря, довольно банальный инцидент.
  
  
  
   Нэнси спросила:
  
  
  
   - Хочешь чашку кофе?
  
  
  
   «Да, с удовольствием», - сказал Коплан, прежде чем возобновить разговор с Оливером.
  
  
  
   Двое мужчин говорили о каскаде катастрофических событий, произошедших в результате этого первоначального отключения, но Коплан незаметно перевел дискуссию на менее технический уровень.
  
  
  
   Нэнси, наполнив чашки, села, скрестив ноги, и смотрела на хозяина, как кошка смотрит на дождь.
  
  
  
   - То есть вы чувствуете, что жизнь в Мидлтауне стала для вас невыносимой? Фрэнсис продолжал с раздраженным видом, сцепив руки.
  
  
  
   «Да, конечно», - мрачно согласился Гордон. В глазах здешних людей мы почти убийцы. Накануне вечером Лаура была права: в этом виноват в значительной степени этот Винд. Он все время ругал нас.
  
  
  
   - Но, покинув Мидлтаун по собственному желанию, вы не боитесь подпитывать его обвинения? Ваш отъезд рискует быть истолкованным как признание ответственности.
  
  
  
   И без того обычно суровое лицо Оливера Гордона содрогнулось.
  
  
  
   - Иди к черту! воскликнул он. Меня не волнует, что он об этом думает и что с этим делают другие! Рано или поздно компания нас подведет, потому что потребуются козлы отпущения. Разве это не так, Нэнси?
  
  
  
   Его жена кивнула и немного оживилась:
  
  
  
   - Оливер - хороший инженер-электрик, он всегда найдет работу в другом месте, поверьте мне. Поставив вещи в лучшем случае, компания в конечном итоге переведет его в какой-нибудь кров, возле другой электростанции. С меня тоже достаточно, не скрою от тебя. Я был напуган, как и все.
  
  
  
   Коплан небрежно спросил Оливера:
  
  
  
   - В каком регионе вы надеетесь найти другую работу?
  
  
  
   Нэнси опередила мужа:
  
  
  
   - Со стороны Филадельфии. Через агентство мы уже смогли снять бунгало чуть более роскошное, чем это.
  
  
  
   Оливер недовольно взглянул на него, но тут же оглянулся на Фрэнсиса и пробормотал:
  
  
  
   - По крайней мере, у нас не будет удовольствия уволить меня, понимаете? Бьюсь об заклад, некоторые из моих коллег пожалеют, что не подражали мне.
  
  
  
   «Да, может быть, ты не ошибаешься», - признал Фрэнсис.
  
  
  
   Потом как будто вдруг ему пришло в голову:
  
  
  
   - Брать ! Неужели еще один француз не стал беспокоить вас этой историей? Он также хотел собрать как можно больше информации, но не от руководителей компании или CRN.
  
  
  
   - О ком ты говоришь ? - сдержанно спросил Гордон.
  
  
  
   - От журналиста по имени Лефронт. Нэнси взмахнула ресницами и сохранила вялое выражение лица. Что до Оливера, нахмурившись, он отрицательно кивнул.
  
  
  
   «Никогда не видел этого парня», - заверил он, кладя руки на колени.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА V
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплана, похоже, не волновал ответ Гордона.
  
  
  
   - В любом случае, эта авария еще не закончилась, чтобы пролить много чернил, - заключает он. Все извлекли уроки из этого, и это поможет повысить безопасность объектов. Сказав это, я не хочу больше сдерживать вас.
  
  
  
   - Ты уже уезжаешь? - подумала Нэнси. Вы так торопитесь? Вы не рассказали нам о себе, о своей стране.
  
  
  
   Крошечный след раздражения, отразившийся на лице Оливера, не ускользнул от Фрэнсиса, который небрежно ответил:
  
  
  
   - Надеюсь, у нас будет возможность снова встретиться. Я планирую остаться на несколько дней в Гаррисберге.
  
  
  
   Решив уйти, он встал, заставив пару поступить так же.
  
  
  
   - Спасибо, Гордон. Я надеюсь, что вы все хорошо начнете, когда приедете в Филадельфию.
  
  
  
   Затем он сжал руку Нэнси, мягкую, теплую руку, которая слегка настойчиво сжимала его.
  
  
  
   - Может, ты однажды вечером сможешь поужинать? она предположила. В этом районе не так много отвлекающих факторов. Позвоните нам, если вы свободны.
  
  
  
   - Обещано, - согласился Френсис.
  
  
  
   Когда через несколько минут он ехал в сторону Фронт-стрит, он испытывал смешанные чувства.
  
  
  
   Оливер Гордон был ревнивым человеком, у которого, должно быть, были серьезные причины, и таковые. Скорее всего, он солгал, когда притворился, что не знает Лефронта, и два. Его жест оперения на колени был предназначен для предотвращения чрезмерной тряски в руках. Наконец, его желание поселиться в другом месте определенно не было результатом тех причин, которые он привел: человек не сдает с закрытыми глазами более комфортабельный дом рядом с большим городом, где арендная плата выше, когда он обеспечен. непостоянная молодая женщина, охотно расточительная и имеющая лишь на перспективу период безработицы на неопределенный срок.
  
  
  
   Вернувшись в Nationwide , Коплан прошел мимо газетного киоска. Собираясь попросить у консьержа ключ, он остановился перед заголовком Harrisburg Star: « Три-Майл-Айленд: это не была человеческая ошибка!» "
  
  
  
   Он купил ежедневник и поднялся в свою комнату, в высшей степени заинтригованный. По мере того как он читал статью, его изумление продолжало расти: в отчете комитета Конгресса, опубликованном накануне, был сделан вывод о том, что авария произошла в основном из-за неисправности контрольных приборов, а не из-за неправильных маневров, совершенных. операторы центра (Authentic. Об этом стало известно 21 мая 1979 г.).
  
  
  
   Стыд! Это полностью противоречило утверждениям, собранным «на месте» первыми специалистами, а также показаниям некоторых инженеров завода. И навязал официальное опровержение тезисов, поддержанных Эдди Виндингом.
  
  
  
   Что касается следственных комиссий, то мы уже не были близки к противоречию! В глубине души Коплан отчетливо чувствовал, что они всеми способами пытались утопить рыбу.
  
  
  
   Прежде чем даже купить сигарету, он набрал номер Гордона. На этот раз он немедленно позвонил инженеру; довольно мрачная манера, с которой он сказал «Привет», могла предполагать, что между ним и Нэнси разворачивается сцена.
  
  
  
   «Хорошие новости для вас», - весело объявил Фрэнсис. Вы видели последний выпуск «Звезды»?
  
  
  
   - Нет. Почему ?
  
  
  
   - Потому что в отчете Комиссии Конгресса окончательно оговаривается состав центра.
  
  
  
   - А? - выпалил Оливер в замешательстве. Вы уверены ?
  
  
  
   - Подожди, я прочту тебе газету.
  
  
  
   Закончив читать, он добавил:
  
  
  
   - Что скажешь по этому поводу? Здесь достаточно, чтобы закрыть клюв Эдди Виндингу и вызвать изменение в популяции, верно?
  
  
  
   «О, это еще предстоит выяснить», - пессимистично сказал Гордон. Мы собираемся заявить, что на членов этой комиссии оказывалось давление, что после атак Виндинга у компании не было другого ресурса, чтобы избежать ответственности, кроме как защищать свой персонал, бросая все на строительную компанию.
  
  
  
   Наступила тишина, затем Коплан спросил:
  
  
  
   - То есть публикация этого отчета не передумает?
  
  
  
   - Нет. Для меня жребий брошен. Я уже отправил в компанию заявление об увольнении и не собираюсь его забирать. Кроме того, я подписал этот договор аренды. Но вы меня любезно предупредите.
  
  
  
   - Пожалуйста. Привет, Гордон.
  
  
  
   Коплан задумчиво повесил трубку.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Вечером того же дня в помещении « Комитета по защите общественной безопасности », как его называли члены , было срочно созванное собрание . Около 30 человек сидели в рядах стульев напротив платформы, на которой стоял стол, за которым восседал Бак Мартин, президент местного отделения движения.
  
  
  
   Он начал свою речь с заявления:
  
  
  
   - Я сожалею, что нас мало, но понятно, что большинство наших участников не смогли вовремя освободиться. Тем не менее, вы все можете догадаться, что мы вынуждены немедленно занять позицию по этому отчету Комитета Конгресса.
  
  
  
   Бак Мартин был толстым крепким мужчиной лет пятидесяти, с галстуком и размеренным тоном. У него была страховая компания, он был отцом троих детей и последние десять лет выступал в защиту экологии. Мирными методами: информирование общественности, демонстрации, судебные иски против решений властей, которые могут нанести вред окружающей среде. Но CSSP, несмотря на все процедурные уловки, не смог помешать строительству электростанции Three Mile Island.
  
  
  
   Мартин продолжил:
  
  
  
   - Этот отчет идет вразрез со всем, что мы узнали до сих пор, и я бы даже сказал, что это вызов здравому смыслу. Теперь вдруг операторы очищены, и мы виним только неисправности контрольно-измерительных приборов! Однако твердо установлено, что авария произошла из-за неудачного сочетания человеческой халатности и механических недостатков, которые были обнаружены не только в центре мониторинга, но и в различных точках установки. Почему мы снова хотим обмануть наших сограждан?
  
  
  
   Он собирался сам ответить на этот вопрос, когда Сонни Фонтана встал и сказал:
  
  
  
   - Управляющая компания получает поддержку на высоких постах! Этот отчет позволит ему продолжить свою преступную деятельность!
  
  
  
   Левого сопровождали товарищи, громко одобрявшие его слова, а остальные помощники молчали.
  
  
  
   Бак Мартин продолжил:
  
  
  
   - Давайте избегать возмутительных формул, мистер Фонтана. На мой взгляд, мы просто хотим свести к минимуму этот вопрос, запутать его до такой степени, чтобы поверить в то, что, в конце концов, сыграла бы роль только летальность. Но какое для нас значение, что причиной катастрофы стал некомпетентный насос, клапан, манометр или оператор? Так или иначе, трагедия произошла, и мы должны любой ценой предотвратить ее повторение. Думаю, с этим все согласятся?
  
  
  
   Возникла шумиха, ознаменовавшая поддержку большей части собрания, но Сонни Фонтана агрессивно возразил:
  
  
  
   - Как вы планируете это предотвратить, а? Снова неся знаки и транспаранты? Мы должны предпринять прямые, жестокие и революционные действия!
  
  
  
   Клан его друзей, несколько неопрятных парней и девушек, сразу же заявили о своей поддержке этой формулы и начали скандировать лозунги. Президент изо всех сил пытался восстановить спокойствие.
  
  
  
   «Лично я против любых действий, которые были бы незаконными», - твердо ответил он. Мы живем в условиях демократии, мы можем отстаивать свои права, используя Конституцию и Гражданский кодекс.
  
  
  
   - Вы играете в игру власти, за которую платят капиталисты и монополии! крикнул Фонтана. Если нам придется подчиняться их правилам, нас всегда трахнут! Бомба работает лучше сотни тысяч петиций!
  
  
  
   - Г-н Фонтана, борьба, которую мы вели до сих пор, принесла плоды на федеральном уровне, и нам не пришлось прибегать к терроризму! Бак Мартин отозвался, вспыхнув от негодования. Это движение не является платформой политической пропаганды и не является попыткой перевернуть наше общество.
  
  
  
   Эти слова, поддержанные одними и осужденные другими, вызвали бурю негодования. Сторонники левой и умеренной группировок не замедлили обменяться оскорблениями. Некоторые даже подрались бы, если бы сирена патрульной машины, проезжающая возле помещения, не умерила их боевые наклонности.
  
  
  
   Стучая по столу двойными ударами президентского молотка, Баку Мартину удается восстановить тишину.
  
  
  
   - Те, кто не намерен присоединяться к движениям, за которые демократически проголосовало большинство, всегда имеют право уйти в отставку и создать новое движение, - резким тоном заявил он. Мы быстро увидим, каких успехов они добьются!
  
  
  
   Экстремистская фракция по-прежнему проявляла некоторые признаки плохого юмора, но воздерживалась от разжигания дебатов. Фонтана и его банда знали, как далеко им не следует заходить слишком далеко.
  
  
  
   Слово попросила молодая женщина по имени Фэй Эмерсон.
  
  
  
   - Думаю, первым делом нужно отправить в прессу исследование, показывающее различия экспертов, - предложила она. Выводы Комиссии по ядерному регулированию и Комиссии Конгресса по расследованию практически противоположны. Люди этого государства должны понять, что над ними смеются!
  
  
  
   Там было достигнуто единодушие, и Мартин заявил:
  
  
  
   «Вы абсолютно правы, мисс Эмерсон. Это то, что я хотел предложить в первую очередь. Я прошу поднять руки в поддержку вашего предложения. Для кого?
  
  
  
   Все присутствующие проголосовали «за».
  
  
  
   - Хорошо, - сказал Бак Мартин. На мой взгляд, лучше всех подходил для написания этой книги Эдди Виндинг из Harrisburg Star. Должен ли я связаться с ним или вы предпочитаете, чтобы исследование проводилось членами нашей ассоциации?
  
  
  
   Многие считали, что Виндинг из-за своей предыдущей кампании оказался в лучшем положении. Это было делом его профессиональной чести, поскольку в отчете он косвенно обвинялся во лжи.
  
  
  
   Тем не менее Фонтана счел нужным ворчать:
  
  
  
   - Обмотка гнилая. Он сломил рабочих на электростанции, чтобы защитить интересы денежной державы.
  
  
  
   Бак Мартин сделал вид, что не слышал его. Повторное голосование подтвердило план поручить Виндингу опровергнуть это сообщение.
  
  
  
   Тогда было решено провести демонстрацию в городе; его тема будет сосредоточена на отсутствии доверия к информации, распространяемой предположительно наиболее честными и образованными организациями. Что касается даты, то она была назначена на первое воскресенье июня. Чтобы дать этой демонстрации весь желаемый размах, заранее раздадут и раскроют листовки. Процессия должна была пройти до электростанции на правом берегу реки напротив острова.
  
  
  
   Бак Мартин пообещал продвигать акции солидарности в тот же день в других штатах и, в частности, мобилизовать влиятельную часть Нью-Йорка в этой кампании.
  
  
  
   После этого встреча была закрыта.
  
  
  
   Затем Сонни Фонтана и его ученики в сопровождении своих подруг сели на мотоциклы и добрались до места в северном пригороде, дорожного бара со множеством автоматов для игры в пинбол, где они были королями.
  
  
  
   Фонтана, высокий парень с длинными волосами, усами и бородатым «Че Гевара», одетый в широкую клетчатую рубашку, расстегнутую на волосатой груди, не скрывал своего раздражения и разочарования.
  
  
  
   «Мы еще не закончили, ребята», - пробормотал он после того, как банда заняла свои места. CSSP набита буржуазией. Интересно, удастся ли нам когда-нибудь добиться, чтобы наша точка зрения возобладала. Вы видели это раньше?
  
  
  
   Энди Стюард, его лучший друг, интеллектуал группы, подводит черту:
  
  
  
   - Ты делаешь это неправильно, Сонни. Во-первых, вы слишком откровенно разоблачаете свои батареи, и это их обижает, этих идиотов. Тогда мы должны изменить нашу тактику: мы должны набирать молодых людей, заставлять их присоединяться к движению. Проникни в них, если хочешь. А затем отпустите Бака Мартина и замените его сочувствующим. Этот удар, мы можем добиться успеха. Потом поиграем на бархате.
  
  
  
   - Но как вы думаете, сколько времени это займет?
  
  
  
   Энди Стюард скривился.
  
  
  
   - Один год ... Два года? Какого хрена? У нас впереди будущее. Главное - выиграть. Никуда не денется. Однако многие ассоциации уже хорошо внедрились, и не мелкие.
  
  
  
   «Я, эти сборища мальчиков-алтарников поразили меня», - признался Фонтана. Однажды мы должны пойти туда с дубинками, чтобы вызвать отвращение у некоторых из них.
  
  
  
   «Вы разблокируете его», - сказал Стюард, вынимая «сустав» из нагрудного кармана. Вы стремитесь к эффективности или дерьмо? Так что научись закрывать свой большой рот. Настоящая работа ведется тихо, снизу. И если вы хотите выпустить пар, ничто не мешает вам засунуть свой член в задницу Фэй Эмерсон, а в остальном, на публике, расслабьтесь.
  
  
  
   Девочки взволнованно хихикали, что добродетельная Фэй, порядочная, чистая и все такое, могла быть взорвана этим мачо Сонни. Она обязательно закричит!
  
  
  
   «Мы будем держать ее за колени», - усмехнулась Сьюзен Уинтер. Через нее ты трахнешь весь истеблишмент.
  
  
  
   Сонни, казалось, с удовольствием рассматривал такую ​​возможность. Его черные ногти почесали грудь, а лицо расслабилось.
  
  
  
   - Неплохая идея, - согласился он. Она того стоит, эта сука, с ее большими очками.
  
  
  
   Затем, возвращаясь к беседе с Энди Стюардом:
  
  
  
   - Для этой демонстрации мы попробуем добавить туда небольшую анимацию, а? Надо будет собрать болты и ручки кирки, чтобы бить ментам в рот. Было бы весело, если бы они взяли на борт Бака Мартина, не так ли?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В тот же вечер Коплан обедал у Лоры, потому что она настояла на том, чтобы показать ему свои кулинарные способности. Однако с приготовлением еды произошла небольшая задержка. Поскольку Лора была в юбке, и они обе были в лихорадке, дивана было достаточно, чтобы объединить их в быстром объятии: неожиданно сунул голову вперед, суетился, Лора, стиснув зубы, не выкрикивая своего удовольствия, безумно оценила бесцеремонные способы его товарищ.
  
  
  
   Теперь, когда они дошли до десерта, они болтали без принуждения. Телефонный звонок внезапно заставил Лору встать из-за стола.
  
  
  
   - Да, - сказала она в устройство. Конечно, что я дома!
  
  
  
   - Нет, вчера меня действительно не было. Почему ты захотел присоединиться ко мне?
  
  
  
   - Я был с ним, только представьте. Вас это беспокоит?
  
  
  
   Ответ корреспондента был довольно длинным.
  
  
  
   - А? - Не знаю, - сказала Лаура, наморщив лоб. В конце концов, что он может с вами сделать?
  
  
  
   - Если хочешь, то позвони сначала, потому что не уверен, что я буду свободен.
  
  
  
   - Хорошо. До свидания!
  
  
  
   Лаура вернулась, села и объявила:
  
  
  
   - Это был Джин Кон. Ты помнишь ? Парень, который позавчера был в доме Джимми и Джесси.
  
  
  
   - Понятно, - сказал Фрэнсис. Что он от тебя хотел?
  
  
  
   - Он спросил меня, видела ли я вас снова, - неоднозначно улыбнулась девушка. Знаешь, я думаю, он целится в меня.
  
  
  
   - Не удивлюсь. Это доказывает, что у мальчика хороший вкус.
  
  
  
   «Ублюдок», - прошептала она. Тем не менее, я предпочел не говорить ему, что вы здесь.
  
  
  
   - Вы хорошо справились.
  
  
  
   Лаура взглянула на него за кулисами и продолжила:
  
  
  
   - Еще он спросил меня, ходили ли вы к Оливеру Гордону. Ты был там?
  
  
  
   Коплан поднял голову и уставился на американца.
  
  
  
   - Да, сегодня днем. Почему ?
  
  
  
   Она пожала плечами.
  
  
  
   - Не знаю, он мне не объяснил.
  
  
  
   Коплан вынул из кармана пачку цыган и закурил.
  
  
  
   «Может, мне тоже стоит взять у него интервью, вот этого», - предположил он, выдыхая дым.
  
  
  
   - Вы бы зря потратили время. Во время аварии его не было в Гаррисберге. По правде говоря, через две недели он приступил к работе на электростанции.
  
  
  
   - Это так? Так он в каком-то смысле новичок?
  
  
  
   Лаура кивнула и заметила немного подозрительно:
  
  
  
   - Ты не сказал мне, что был у Гордонов. По крайней мере, был там Оливер?
  
  
  
   - Да, и Нэнси тоже.
  
  
  
   - Она тебя подняла?
  
  
  
   - Очень осторожно. Достаточно, чтобы убедить меня, что ты, должно быть, прав насчет нее.
  
  
  
   Лаура довольная прошептала:
  
  
  
   - Я уверена, что она шлюха. У меня нет доказательств, но я это чувствую.
  
  
  
   - В хозяйстве именно она должна вести лодку. Они собираются поселиться в Филадельфии.
  
  
  
   - Мог бы он дать вам какие-нибудь советы?
  
  
  
   - Только один, который мне показался верным.
  
  
  
   - Планируете ли вы их снова увидеть?
  
  
  
   - На днях Нэнси предложила поужинать с ними, но я не взял на себя обязательства.
  
  
  
   Лаура поджала губы, глядя на него.
  
  
  
   "Разве она иногда не устраивала тебе другое свидание?"
  
  
  
   - Дорогой, ты очень одержим, - по отцовской линии заметил Коплан. Вы слишком озабочены сексуальной жизнью других людей. Нет, Нэнси только предложила мне позвонить ей. Сказав это, я действительно не понимаю, что толкает ее и ее мужа к желанию уехать из Мидлтауна на полной скорости.
  
  
  
   - Может, он раскаялся? На электростанции он, должно быть, совершил грубую ошибку, которую не может переварить.
  
  
  
   - Вы «Звезду» не читали? Теперь весь персонал, кажется, белый, как снег. Значит, что-то не так.
  
  
  
   Лора, не определилась, недоуменно надул губы и заключила:
  
  
  
   - Это их дело. Хочешь кофе?
  
  
  
   - С удовольствием.
  
  
  
   Он последовал за ней на кухню, опершись локтем о дверной косяк и сказал:
  
  
  
   - Как насчет того, чтобы снова поговорить о Джине Коне? Разве он случайно не переспит с Нэнси?
  
  
  
   Лора, потеряв дар речи, повернула к нему голову.
  
  
  
   - Что вы себе представляете? она упрекала. На этот раз истории придумываете вы.
  
  
  
   - Не совсем. Почему еще ему было до того, что я пошел к Гордонам?
  
  
  
   Молодая женщина молчала, смущенно раздраженная, не найдя ответа. Однако ей пришлось признать, что, если Джин ухаживает за ней, он также может отругать Нэнси, эту фальшивую фишку. И будьте вдвойне обеспокоены присутствием в этом районе другого вора.
  
  
  
   - Да, это возможно, - наконец признала она. В принципе, это, возможно, объясняет все остальное. Было бы неудивительно, если бы Оливер захотел уйти, потому что он обнаружил роман между Нэнси и Джином. Вы видели, как плохо он был у Джимми?
  
  
  
   - Ага. Но если его жена изменяет ему здесь, ей будет еще лучше в Филадельфии. Оливер не выбирает правильного решения.
  
  
  
   Он был далек от того, чтобы выразить все свои мысли.
  
  
  
   В этом городе происходили странные вещи. Все ему нравились, все горели желанием сотрудничать. Однако он подозревал, что между людьми, которых он знал, должны существовать тайные связи.
  
  
  
   Чайник засвистел. Лаура залила водой кофейный порошок, который она положила по доброй ложке в две чашки.
  
  
  
   - Давай, уходи, - дружелюбно сказала она Фрэнсису. Пойдемте отведать этот нектар на место ваших подвигов. Я уберу со стола позже.
  
  
  
   Он подчинился, выглядя беззаботно, но подавленный фактической уверенностью: Оливер Гордон был вынужден позволить себе купить себя, чтобы искусно испортить некоторые устройства электростанции.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующее утро в своем отеле, после обеда, но перед тем, как начать мыться, Коплан завел телефонный справочник абонентов с разбивкой по профессиям. В рубрике «Электроника» он подобрал и записал несколько адресов трейдеров в соответствии с их специализацией.
  
  
  
   Радио в его комнате транслировало мягкую музыку, джаз, не похожий ни на какой другой в Европе, вторя неутомимым успехам Коула Портера, Гершвина и другого Ирвинга Берлина.
  
  
  
   Удержанный этими старомодными мелодиями, Фрэнсис вошел в ванную и начал бриться - утомительная повседневная работа, способствующая медитации.
  
  
  
   Несомненно, он собирался очень серьезно отнестись к Гордонам. Лора сказала многозначительное слово о раскаянии. Нервное состояние инженера было результатом его угрызений совести, а не возможных выходок жены. Наверное, впервые в жизни этому парню пришлось пойти на мрачную, но выгодную сделку.
  
  
  
   Искусно вывести из строя электростанцию ​​стоимостью 700 миллионов долларов непросто.
  
  
  
   Музыка перестала играть, и радиоведущий весело объявил о выпуске информационного бюллетеня. Коплан, намазывая вторую дозу крема на все еще грубое лицо, слушал только рассеянно: мрачная погода, рост цен на акции, отрывки из речи президента в Лос-Анджелесе.
  
  
  
   «Последнее из Гаррисберга: прошлой ночью около 22:30 рядом с телефонной будкой был застрелен техник с электростанции Три-Майл-Айленд ...
  
  
  
   Бритва, которую держал Фрэнсис, выскользнула из его щеки и повисла в воздухе.
  
  
  
   ... Выстрел в голову и еще один в грудь, мужчина был убит на месте. Виновного не видели свидетели. Полиции неизвестен мотив, которому он смог подчиниться, тем более что потерпевший недавно поселился в этом районе. Это Джин Кон, родившийся в Филадельфии в 1949 году. Любого, кто может предоставить информацию об этом преступлении, просят связаться с полицией округа. Новости спорта: бейсбольная команда ... »
  
  
  
   Коплан с закрытым лицом пошел выключить трубку.
  
  
  
   22:30 Итак, сразу после телефонного звонка Лора получила. Чем тогда занимался техник на улице и почему он позвонил из будки?
  
  
  
   Застигнутый этим событием врасплох, Коплан закончил свой туалет самым механическим способом.
  
  
  
   Лаура будет опустошена.
  
  
  
   Он испытывал искушение сразу же позвонить ей в банк, чтобы сообщить ей новости, откладывал на потом, наконец сказал себе, что ничего не горит. Казалось, он не мог пережить трагедию смерти парня, которого едва знал.
  
  
  
   Но почему последние заботы Джина Кона были посвящены ему и Гордонам?
  
  
  
   Это, в любом случае, не должно было изменить первоначальных намерений Фрэнсиса, напротив.
  
  
  
   Через полчаса он пошел искать адреса, которые проверил в справочнике. Лишь в третьем классе он обнаружил то, что искал: магазин запчастей для радиолюбителей, в котором, кстати, продавались гаджеты, предназначенные для подслушивания.
  
  
  
   60-летнему трейдеру, который поинтересовался его желаниями, Коплан признался:
  
  
  
   - Я хотел бы закрепить на полевом транзисторе (полевом транзисторе, полевом транзисторе) реле и подходящий приемник. Все отличного качества. Вне зависимости от цены.
  
  
  
   Его собеседник отправился исследовать свои полки и шкафчики, принес назначенное оборудование и поставил его на стойку.
  
  
  
   «Вот лучшее, что мы делаем в бизнесе», - тихо прошептал он. Но, возможно, у меня есть системы, более подходящие для вашей конкретной проблемы. Если это не неблагоразумие с моей стороны, это бизнес или ... (он кашлянул) вопрос конфиденциальности?
  
  
  
   «Это скорее попадет во вторую категорию», - ответил Коплан, полный смысла. То, что происходит в двух или трех гостиных, если вы понимаете, о чем я.
  
  
  
   - Прекрасно, отлично. Так вы получите отличный слух. Уловка будет заключаться в размещении жуков в невидимых местах. Вы можете разместить реле в радиусе около пятидесяти метров, так что благодаря усилению приемника вы сможете удовлетворительно слушать музыку на расстоянии до двух миль в застроенных районах и пяти миль на открытой местности. Конечно, рядом не должно быть неоновой вывески или люминесцентных трубок, создающих поле паразитов.
  
  
  
   - Очевидно. Сколько стоят две кнопки и подходящее оборудование?
  
  
  
   - 1500 долларов на все вместе, с батареями. Но есть способ еще больше улучшить устройство. Вы слышали об этой увлекательной штуке под названием Бесконечный передатчик?
  
  
  
   - Нет.
  
  
  
   - Что ж, это просто замечательно. Вам даже не нужно заходить в дом или квартиру, которые вы хотите посмотреть. Вы подключаете небольшое устройство к внешней телефонной линии, а затем из любой точки мира набираете номер абонента. Когда он берет трубку, вы говорите: « Извините, это ошибка ». В то же время вы отправляете сигнал активации по линии. С этого момента вы можете прослушивать все разговоры этого абонента со своего собственного телефонного устройства (автор считает целесообразным указать, что такое устройство существует, но его нет во Франции без рецепта). . И стоит это всего 2000 долларов.
  
  
  
   - В таком случае это было бы невыгодно. Достаточно классической системы.
  
  
  
   Электроник, кивнув головой, посмотрел на покупателя, потом уверенно наклонился и фыркнул:
  
  
  
   - Если вы хотите застать ее на месте, пока она трахается, вставьте один из микрофонов в матрас по направлению к голове.
  
  
  
   Братское подмигивание акцентировало этот совет.
  
  
  
   - Спасибо за наводку, - прошептал Фрэнсис. Собери все это, ладно?
  
  
  
   Воспользовавшись своим приобретением, он затем пошел в цветочный магазин, где купил шесть великолепных гладиолусов. Их собрали в букет и положили в длинную прямоугольную коробку из прозрачного целлофана, которая была окружена большой лиловой лентой, художественно перевязанной.
  
  
  
   Вернувшись в отель около одиннадцати часов, Коплан повесил табличку « Не беспокоить » на двери своего номера, а затем провел деликатную операцию: он извлек гладиолусы из их ящика и поместил их на дно. чаша двух из них, крошечный микропередатчик.
  
  
  
   Когда букет был аккуратно помещен в упаковку и лента закреплена вокруг него оригинальной этикеткой, Фрэнсис приступил к испытаниям, сначала без, а затем с радиореле, которое имело размеры пачки сигарет и имело короткое телескопическое устройство. антенна.
  
  
  
   Вроде все нормально работает. Затем Коплан вставил одну из своих визитных карточек между лентой и ящиком с цветами, чтобы поблагодарить Нэнси за теплый прием, который она оказала ему накануне.
  
  
  
   Он ушел, держа прозрачную коробку под мышкой и сверток в руке, все еще обеспокоенный неожиданной смертью Джина Кона. Джесси и Джимми Вейксон тоже были поражены этой новостью.
  
  
  
   Когда его машина прибыла в Мидлтаун, Коплан проехал мимо бунгало Гордона. Он остановился недалеко от группы мальчишек, катающихся на скейтборде на тротуаре, вылез из машины со своими цветами и заметил одного из виртуозов.
  
  
  
   - Вы бы забрали домой эту посылку с номером 312 Highland Street? - спросил он рыжую, лет двенадцати. Я дам тебе полдоллара. OK ?
  
  
  
   «Конечно, босс», - согласился ребенок. Немедленно отпусти меня.
  
  
  
   - Я буду ждать тебя здесь. Когда комиссия будет произведена, у вас все еще будет 50 центов.
  
  
  
   Малыш взлетел, как гоночная машина, на первом повороте развернул крыло. Коплан закурил сигарету, чтобы убить время, и вернулся к своей машине. Прошло две или три минуты, затем снова появился ребенок, избавленный от свертка.
  
  
  
   - Вы видели даму?
  
  
  
   - Ага. Я знаю ее. Его парень работает на электростанции.
  
  
  
   - Она тебя ни о чем не спрашивала?
  
  
  
   - Нет. Она прочитала карточку и дала мне четвертак.
  
  
  
   «Что ж, у тебя хорошее начало дня», - сказал Фрэнсис, протягивая ей две монеты. Привет приятель.
  
  
  
   Он перезапустил двигатель и уехал.
  
  
  
   Обходя территорию, он пытался найти место, где он мог бы спрятать ретранслятор, как можно ближе к дому Гордона. Без этого он был бы вынужден постоянно находиться поблизости, чтобы продолжать слушать.
  
  
  
   Он не верил в то, что между Нэнси и Джином Коном существовали преступные отношения. На вечеринке у Вэйксонов техник воздержался бы от столь явных ухаживаний за Лорой. Кроме того, Фрэнсису казалось, что этому парню нечего соблазнять такую ​​женщину, как Нэнси, которая, должно быть, явно отдавала предпочтение мускулистым мужчинам или более высокому социальному статусу, чем ее муж.
  
  
  
   Прибыв на проспект, который шел параллельно Хайленд-стрит и был примерно на уровне бунгало Гордона, Коплан различил очень густой кедр высотой четыре метра на углу лужайки.
  
  
  
   Лучше трудно найти. Бросив машину, он небрежно подошел к ней, казалось, заинтересовался текстурой листьев; Убедившись, что никто не наблюдает за ним, он быстро спрятал коробочку между ветками, возле ствола.
  
  
  
   Вернувшись в свой «Мустанг», он покинул район и направился в более сельский район с редкими жилищами. Двигаясь медленно, он включил трубку и вставил наушник в слуховой проход.
  
  
  
   Ничего не замечая, он остановил машину, чтобы его не беспокоил шум двигателя. Если, как и накануне, Оливер Гордон все еще спал, Нэнси приходилось совершенно бесшумно передвигаться по дому. Но вскоре у Фрэнсиса было доказательство того, что устройство действительно работает: несколько раз раздался телефонный звонок, прерванный голосом Нэнси:
  
  
  
   - Привет. Миссис Гордон разговаривает по телефону.
  
  
  
   Букет гладиолусов наверняка был поставлен в вазу на одной из предметов мебели в гостиной. Микрофон очень доходчиво передал то, что говорила женщина, но не слова ее корреспондента.
  
  
  
   - О Господи ! - выпалила Нэнси. Нет, я еще не включил радио сегодня утром. Это ужасно.
  
  
  
   Период молчания.
  
  
  
   - А зачем мы его застрелили? У тебя есть идея?
  
  
  
   - Где это случилось?
  
  
  
   - Нет, он здесь, но он спит. Подожди ... Я думаю, он идет. Я режу. «До свидания, дорогая», - прошептала Нэнси, прежде чем повесить трубку.
  
  
  
   После паузы в несколько секунд прозвучал мужской тон:
  
  
  
   - Кто это был ?
  
  
  
   - Джимми. Вы знаете, что он мне только что объявил? Джин был убит прошлой ночью.
  
  
  
   - Какие ?
  
  
  
   - Да, его застрелили на углу Риверсайд-стрит и Вашингтонского бульвара. Об этом сегодня утром сообщили по радио. Что вы скажете по этому поводу!
  
  
  
   Раздался кашель, затем Оливер пробормотал:
  
  
  
   - Не я, кто об этом пожалеет. Он пытался во все сунуть нос, а он парил вокруг вас.
  
  
  
   - У тебя все еще есть идеи. Он этого не заслужил, бедный мальчик. Он был довольно забавным. Кто мог обвинить его в убийстве?
  
  
  
   - Иди узнай. В конце концов, мы мало что знали о нем. Кроме того, в наши дни происходит так много актов бандитизма. Что ж, мне не нужно снова ложиться спать. Я собираюсь принять душ.
  
  
  
   Потом подозрительно:
  
  
  
   - Брать ! Откуда эти цветы?
  
  
  
   - Ребёнок полчаса назад принес. Это французы прислали их в качестве благодарности.
  
  
  
   - Ха! Еще один, который хочет тебя трахнуть, верно? И ты бы не сказал «нет», я это заметил.
  
  
  
   - Конечно, дорогая. Зачем мне отказываться? Этот парень неплохо сложен.
  
  
  
   - Сука, - отрезал Оливер. Неужели тех, которых вам уже не хватает?
  
  
  
   - Каждый имеет право баловаться фантастикой, правда? Давай, давай, мне нужно приготовить обед.
  
  
  
   Мужу пришлось поклониться, потому что разговор не продолжился.
  
  
  
   Коплан расслабился, ошеломленный тем, что он только что удивил. То, что под камнем между Нэнси и Джимми Уэйксоном может быть угорь, было трудно проглотить. И все же она назвала его дорогим.
  
  
  
   Наконец, любопытное отношение Нэнси, ее удивительная откровенность показали, что она не скрывала от мужа своих смелых приключений. И тем не менее именно для нее этот подвал, должно быть, позволил вовлечь себя в темную историю ...
  
  
  
   Озадаченный Коплан тоже решил пойти пообедать. Ему придется надолго оставаться начеку, чтобы получить, возможно, решающую информацию.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Проведя полдень в разных местах на окраине мегаполиса Мидлтауна, тщетно шпионя за тем, что говорилось в доме Гордона, Коплан уехал в Гаррисберг для ежедневной встречи с Лорой.
  
  
  
   С самого начала он предупредил американца:
  
  
  
   - Я не смогу остаться с тобой весь вечер. Я должен встретиться с кем-нибудь около половины десятого.
  
  
  
   - А? - разочарованно сказала Лаура. Значит, у вас недостаточно дня, чтобы встречаться с товарищами?
  
  
  
   - Это особый случай. Заинтересованное лицо предпочло, чтобы наше собеседование проводилось в нерабочее время.
  
  
  
   Они поднялись в квартиру молодой женщины; в лифте Фрэнсис погладил пухлую попку Лоры, которая отшатнулась с надутым выражением лица.
  
  
  
   Только когда они воссоединились в гостиной, Фрэнсис рассказал ему о трагической гибели инженера.
  
  
  
   Ошеломленная Лаура упала с облаков.
  
  
  
   - Это неправда ? она вздохнула, ее глаза расширились. Джин ... убит?
  
  
  
   - Да, и вы, наверное, последний, кто слышал его голос. Судя по времени и месту, он, должно быть, был убит через несколько секунд после телефонного звонка.
  
  
  
   «Глупо», - прошептала Лора. Кто мог такое сделать? Он был хорош, Джин. И два мяча, все еще хорошо!
  
  
  
   - Без сомнения, мы хотели его шкуру.
  
  
  
   Франциск притянул девушку к себе, погладил ее спину, глядя ей в глаза, спросил:
  
  
  
   - Во время этого общения он казался раздраженным, встревоженным?
  
  
  
   - Эээ ... да, скажем так, обеспокоено. Но я думал, что это было по какой-то причине ... Ну, я тебе объяснил.
  
  
  
   - Хорошо, но теперь можно предположить, что у его звонка была совсем другая причина.
  
  
  
   - Какой, например?
  
  
  
   - Что он был заинтересован в моих действиях и надеялся, что вы его проинформируете.
  
  
  
   - Но почему ?
  
  
  
   «Это проблема», - пробормотал Фрэнсис. Что ж, в конце концов, это может не иметь никакого отношения к убийству. Считаете ли вы необходимым сообщить об этом сообщении в полицию?
  
  
  
   Лицо Лауры стало неуверенным.
  
  
  
   - Нет. Для чего это нужно? Если мне зададут вопрос, я скажу правду, иначе ...
  
  
  
   - В любом случае, лучше бы ты не упомянул, что я был здесь. За то время, что у меня осталось, я бы не хотел, чтобы меня беспокоили копы.
  
  
  
   - Конечно я понимаю.
  
  
  
   Она отстранилась от него, ее лицо было напряженным.
  
  
  
   - Что, если это Оливер, убийца? Что, если бы он узнал, что Нэнси спала с Джином?
  
  
  
   Коплан сделал недоверчивое и разочарованное выражение лица.
  
  
  
   «Если бы Оливер застрелил придворных своей жены, некоторые из них уже остались бы. Нет, не выдерживает критики.
  
  
  
   Он покачал головой, затем посмотрел на Лору, которая выглядела очень деморализованной.
  
  
  
   «Потеря друга, особенно в таких обстоятельствах, вызывает шок», - признал он. Но что вы хотите, мы больше ничего не можем для него сделать.
  
  
  
   - Надеюсь, что в любом случае мы приложим руку к воротнику бандита, который это сделал, - мстительно сказала она. Хороший. Если ты собираешься пойти пораньше, мне придется побеспокоиться о закусках.
  
  
  
   Но поскольку Фрэнсис не вернул ей свободу, она освободила себя, заявив:
  
  
  
   - Нет, простите, сегодня вечером уж точно не хочу порезвиться. Это преступление перевернуло меня с ног на голову.
  
  
  
   «Я приготовлю нам выпить», - решил Коплан. Что я должен вам служить?
  
  
  
   - Скотч, сухой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   С наступлением темноты он зашел в свой отель, чтобы убедиться, что почта не пришла во время его отсутствия. Ничего такого. Деприват притворился мертвым. Признак того, что полиция не добилась больших успехов и что тело Жана Лефронта все еще не найдено.
  
  
  
   Итак, Коплан снова отправился в Мидлтаун. Если Оливер все еще работал в ночную смену - дежурство с 22:00 до 6:00 - поведение Нэнси после ее ухода могло быть небезызвестным.
  
  
  
   После ужина дороги местности практически опустели. Американцы никогда не ходят; они ходят только в гости к друзьям, а подавляющее большинство предпочитает смотреть телевизор со своими семьями.
  
  
  
   «Мустанг» подъехал к Хайленд-стрит, в квартале от хижины Гордона, чтобы Коплан мог наблюдать, как заводится машина Оливера, а сам продолжал слушать.
  
  
  
   Это произошло минут через десять. Инженерный «Форд Гранада» отъехал, Коплан снова тронулся, свернул налево на первом перекрестке и занял позицию недалеко от туи, в которой находился передатчик, погасив фары.
  
  
  
   Внутри бунгало доносились только беспорядочные звуки, осуждающие приходы и уходы Нэнси, на фоне тихой музыки, воспроизводимой транзистором. Вскоре осуществилось то, на что надеялся Фрэнсис: женщина набрала номер на циферблате телефона.
  
  
  
   «Добрый вечер, милый, - сказала она. Теперь нам будет удобнее общаться в чате. Этим утром мне пришлось резать немного быстрее.
  
  
  
   Время.
  
  
  
   - Нет, ты спишь! Сейчас действительно не время.
  
  
  
   - Но и я тоже, дорогая. Клянусь тебе, я очень хочу после этих эмоций. Кстати, а вы знаете, что француз прислал мне цветы?
  
  
  
   - Давай, не расстраивайся. Я хочу твоего, а не другого.
  
  
  
   Легкое потрескивание статического электричества в наушнике сделало слова Нэнси менее разборчивыми. Коплану пришлось уделять больше внимания, чтобы понять смысл. Он отдал бы большие деньги, чтобы получить имя корреспондента, потому что не мог поверить, что любовником Нэнси был Джимми Уэйксон. Хотя...
  
  
  
   - Постараюсь завтра утром. Ты можешь заниматься со мной любовью, как хочешь, плохой парень. Или, как наверняка хотели бы сделать французы.
  
  
  
   Несомненно, она поняла это, чтобы осудить мужскую ревность, сука! Но нарастающая интенсивность паразитов все больше и больше заглушала голос Нэнси, настолько, что Коплан, не обнаружив происхождения, решил сменить секторы.
  
  
  
   Затем через лобовое стекло он увидел двух мотоциклистов, которые, выйдя из поперечного проспекта, медленно свернули и направились к нему с включенными фарами.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Два байкера остановились примерно в тридцати метрах от них, уменьшили ослепительный свет своих йодных ламп и остались стоять на своей машине, поставив одну ногу на землю.
  
  
  
   Они носили кожаные куртки, шлем с забралом, который, защищая подбородок, полностью скрывал лицо.
  
  
  
   Затем салон Mustang был освещен лучами света, идущими сзади. Коплан заметил, глядя в зеркало заднего вида, что с той стороны подъезжали еще два мотоцикла.
  
  
  
   Четыре человека, увлеченные своими машинами большого объема, оставили свои двигатели на холостом ходу, издав лишь слабый бархатный гул.
  
  
  
   В течение долгих секунд ничего не двигалось. Наушник, застрявший в ухе Коплана, не дал ему ничего, кроме непрерывного шипения, создаваемого светом «больших кубиков».
  
  
  
   Фрэнсис глубоко вздохнул. Он имел дело с головорезами, ищущими драки, или с парнями с другими намерениями? Он был безоружен, практически застрял в своей машине.
  
  
  
   На проспект вышел пятый мотоциклист. Он начал своеобразную фантазию, кружа вокруг своих дружков, затем вокруг Мустанга, взбираясь по тротуару, возвращаясь на тротуар, вставая на подножки, вертясь, как будто он намеревался продемонстрировать свое мастерство.
  
  
  
   В какой-то момент, проезжая мимо купе, он ударил ногой в дверь, ускорился, сделал короткий поворот, чтобы встать параллельно первым двум встречным, и, в свою очередь, остановился.
  
  
  
   Коплан закусил губу. Очевидно, эти ребята хотели проверить его на прочность, спровоцировать его. Или даже сделайте ему поправку.
  
  
  
   Он спокойно снял наушник, включил зажигание, вывел селектор АКПП на выемку «Драйв». Зажигание фар, левые поворотники, все без спешки. Машина двигалась медленно, лицом к трем головорезам, направляясь к ним, не отклоняясь от прямой, но достаточно медленно, чтобы дать им возможность сбежать.
  
  
  
   Коплан держал их в поле зрения, готовый нажать на педаль акселератора, если кто-нибудь из них сделает жест вытаскивания пистолета. Но их руки в перчатках оставались на рукоятках руля.
  
  
  
   Сзади двое других, соблюдая промежуток, отделявший их от машины. Когда бампер последнего находился не более чем в двух метрах от передних колес троицы, и он неумолимо продолжал свое движение, гонщики в шлемах знали, что если они останутся на месте, машина может их перепрыгнуть. Второй.
  
  
  
   Внезапно они вздрогнули, как будто их движения контролировал один мозг. Два мотоцикла уехали вправо, третий выскочил на тротуар, и все они двинулись в противоположном направлении, расчищая проход.
  
  
  
   Коплан не верил, что эти ночные хищные птицы оставят его в покое. Он резко ускорился, глядя в зеркало заднего вида. Два человека, которые следовали за ним так далеко, нажали на педаль газа и плавно обогнали его, почти упали перед капотом и опередили его, как будто хотели расчистить ему путь.
  
  
  
   Вскоре он обнаружил, что его сопровождает вся банда, в рамке, в центре вспыхивающего балета, в окружении красных фонарей.
  
  
  
   Он ехал точно так же, как если бы он был один, соблюдая ограничения скорости, направляясь к отелю Nationwide. В столичном районе Гаррисберга байкеры внезапно рассыпались, как стая воробьев, оставив его продолжить путь самостоятельно.
  
  
  
   Через некоторое время, желая прояснить это и довольно трудно преодолеть накопившуюся в нем приглушенную обиду, он сделал крюк, чтобы вернуться в Мидл-город. Часы на приборной панели показывали без четверти одиннадцать.
  
  
  
   По пути Фрэнсис снова вставил наушник в ухо. Тот факт, что он не слышал остальной части разговора Нэнси, сильно его раздражал. Верно или ошибочно, он был убежден, что это дало бы ему важную подсказку, даже небольшую.
  
  
  
   Прибыв в район Хайленд-стрит, он с облегчением отметил, что Нэнси не вышла из дома. Судя по звукам, которые он слышал, она, должно быть, смотрела телешоу.
  
  
  
   Что, если она ждала его визита?
  
  
  
   Она была на это вполне способна. В противном случае, почему она отклонила предложения своего возлюбленного и отложила встречу, о которой он просил, до следующего утра?
  
  
  
   Испытывая смутное искушение, Франциск, тем не менее, решил не идти по этому пути. Не из-за лояльности к Лоре, а потому, что он действительно не видел, к чему это могло его привести.
  
  
  
   Более того, если бы он придерживался противоположного мнения, ему следовало бы отказаться от этого, потому что повторное появление паразитического шума в наушнике насторожило его.
  
  
  
   Действительно, мотоцикл не заставил себя долго ждать. Она прошла мимо него, сделала ему рыбий хвост, а затем зигзагом проехала перед его машиной. Остальные четыре машины снова появились через несколько секунд друг от друга, появившись неизвестно откуда, и родео началось снова: высокие полеты, маневры, направленные на то, чтобы раздражать водителя, удары ногами по кузову ботинками.
  
  
  
   Ситуация была тем более напряженной, что и безнадежной. Коплан не очень хотел предупреждать патрульную машину с помощью сигнала тревоги. Если он остановится, остальные умножат свои провокации. Если он попытается сбить кого-то из них, они будут обречены разбить его машину гаечным ключом.
  
  
  
   Раздраженный, он включил дальний свет и резко ускорился, просто чтобы предупредить детей, что ему надоело. Тем не менее они продолжали свои опасные выходки, невозмутимые и смутно угрожающие. Сделав серию поворотов, «Мустанг» снова выехал в направлении Гаррисберга. Как и в первый раз, головорезы перестали скакать вокруг нее, когда она подъехала к отелю.
  
  
  
   Коплан въехал на парковку, вынул из машины ультракоротковолновый приемник, запер двери и направился в холл. Он взял номер у «Звезды», попросил ключ, поднялся в свою комнату.
  
  
  
   Прежде всего, он набрал номер Джимми Уэйксона. Подхватила Джесси.
  
  
  
   - Добрый вечер, Джесси. Извините за беспокойство, Фрэнсис по телефону. Вернувшись в отель, я узнал о смерти Джина Кона. Вот плитка!
  
  
  
   - Ага, - грустно сказала Джесси. Кто бы мог подумать на днях, что этому несчастному мальчику осталось жить всего несколько часов! Так умри в его возрасте!
  
  
  
   - Джимми здесь? Я хотел бы сказать ему два слова, главное, чтобы это не мешало ему спать.
  
  
  
   - Нет-нет, он перед телевизором. Подожди, я ему позвоню.
  
  
  
   Вскоре после этого инженер дал о себе знать:
  
  
  
   - Привет ! Нет, я не спал. Я отложил свой аккаунт сегодня утром до двух часов дня. Вы думаете, меня потрясло, когда Джесси рассказала мне эту историю, когда я проснулся!
  
  
  
   «Их много, - сказал Коплан. Это убийство, должно быть, совершил сумасшедший, потому что вы не верите, что у вашего коллеги были враги?
  
  
  
   - Его ? На самом деле нет.
  
  
  
   - У вас была возможность поговорить об этом с Оливером?
  
  
  
   - Еще нет. Мы оба были дежурными вчера вечером и вернулись спать около половины седьмого утра. Он, должно быть, тем временем выучил это.
  
  
  
   - Вероятно. Я просто хотел сказать вам, что разделяю ваше горе, так как Джин был вашим другом.
  
  
  
   «Очень любезно с вашей стороны», - сказал Уэйксон. Кроме этого, было ли ваше пребывание прибыльным?
  
  
  
   - Скорее да. Но я не хочу больше задерживать вас, если вам нужно работать сегодня вечером.
  
  
  
   - Нет, меняю команду. У меня 48 часов отдыха. Наконец, я повторяю: если вам нужны дополнительные подробности, я остаюсь в вашем распоряжении.
  
  
  
   - Спасибо, Джимми. И спокойной ночи.
  
  
  
   По крайней мере, теперь Коплан был наставлен: инженер не мог быть корреспондентом, с которым Нэнси говорила по телефону в конце утра. Итак, она солгала своему мужу, утверждая, что Джимми звонил ей. В результате последний не был ее любовником: это был кто-то другой.
  
  
  
   Остался круг байкеров.
  
  
  
   Коплан больше не был склонен видеть в них вульгарных неудачников, которые развлекаются, пугая автомобилистов, или как головорезов, стремящихся сделать что-то плохое.
  
  
  
   С каких это пор они патрулируют дом Гордона, а Оливера нет дома?
  
  
  
   А для кого?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Последний выпуск «Звезды» не дал много подробностей об убийстве Джина Кона. Окружная полиция собрала только одну улику: люди, живущие рядом с телефонной будкой, услышали выхлоп уносящего мотоцикла сразу после того, как были произведены два выстрела.
  
  
  
   Другой мотоцикл.
  
  
  
   Свернув газету, принесенную ему с завтраком, Коплан подумал о людях, которые перехватили его накануне.
  
  
  
   В это время утром Оливер Гордон, должно быть, спит, а его жена, скорее всего, отсутствовала, поскольку она пообещала своему корреспонденту, что попытается навестить его.
  
  
  
   Следовательно, нет необходимости наблюдать за тем, что происходило в бунгало в то время.
  
  
  
   Коплан взял такси, попросил водителя отвезти его куда-нибудь, где он мог бы арендовать мотоцикл или купить подержанный.
  
  
  
   Во время поездки ни одно двух- или четырехколесное транспортное средство не следовало по тому же маршруту, что и такси.
  
  
  
   Приземлившись перед магазином, которому предшествовала стоянка, на которой выстроилось множество машин разных моделей, некоторые блестящие от всего своего хрома, другие довольно грязные и пыльные, дорожные, эндуро, триал или даже вертолеты и драгстер чудовищных форм, Coplan смог подписать договор аренды на 80-сильный Kawazaki H 3, на который он нацелился.
  
  
  
  
  
  
   - Осторожно, - предупредил лавочник. Не знаю, привыкли ли вы к этому. Эти мотоциклы улетают незамеченными, но полицейские Харлей-Дэвидсоны еще быстрее.
  
  
  
   - Я только прогуливаюсь, - заверил Френсис. Еще шлем, комбинезон и ботинки.
  
  
  
   - Хорошо, но у меня только новые.
  
  
  
   - Ну пошли.
  
  
  
   Чуть позже, преобразившись, его городской костюм застрял в седельной сумке мотоцикла, Коплан сел на машину. Он быстро взлетел и издал низкий рев.
  
  
  
   Его водитель салютовал продавцу рукой в ​​перчатке, вытащил рычаг сцепления и поехал в сторону проезжей части.
  
  
  
   Фрэнсису не потребовалось много времени, чтобы ознакомиться с особенностями, реакциями и причудами мотоцикла. Маунт просил, чтобы его приручили: оно было готово предоставить всаднику всю энергию, скрытую в его трех цилиндрах.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Около часа дня Коплан нашел идеальное место в сельской местности, примерно в семи километрах к северу от Мидлтауна. Его Кава опирался на костыль, и он смог лечь на траву рядом с ней, чтобы продолжить слушать.
  
  
  
   Но среди Гордонов царило молчание. Если бы Фрэнсис не услышал тонкого звонка часов, отбивающих полчаса, он бы подумал, что два микрофона больше не улавливают. Чуть позже он записал шумы столь же слабые, сколь и неопределимые, которые, тем не менее, выдавали присутствие человека в гостиной.
  
  
  
   Дверь открылась, и относительно близкий голос Оливера проворчал:
  
  
  
   - Тебе не стоит больше смущаться ... Ты уже идешь домой?
  
  
  
   «Я не могла сделать это быстрее, дорогая», - небрежно сказала Нэнси. Вы знаете, мне нужно было увидеть Эдди, а затем сделать покупки.
  
  
  
   - Уж точно не ваши покупки длились дольше всего, - проворчал муж.
  
  
  
   - У меня была назначена встреча более чем в 10 милях отсюда, недалеко от Манада-Гэпа, - отмечу.
  
  
  
   - Ага, - прорычал Оливер. И ты, как всегда, получил еще несколько ударов в его машине. Не бойтесь делать вид, что это неправда!
  
  
  
   Нэнси входила и уходила в комнату, ее слова усиливались или уменьшались в зависимости от ее движений:
  
  
  
   - С ним это неизбежно, через это надо пройти ... Какой смысл всегда к этому возвращаться? Мы сделали это дважды, если вам интересно.
  
  
  
   - Как? »Или« Что? - спросил Гордон напряженно и хрипло.
  
  
  
   - Первым он посадил меня на заднее сиденье и положил руки мне под колени. Во-вторых, он заставил меня сесть на него, положив локти на спинку переднего сиденья. Вам этого достаточно или вам нужны более подробные сведения?
  
  
  
   - Свинина ! - пищал Оливер. Неужели вам никогда не пришло в голову отправить его на прогулку?
  
  
  
   - Это в твоих интересах, дорогая. Вы знаете, он делает нам одолжение. К тому же это не так уж и плохо - властный парень, который не спрашивает вашего мнения.
  
  
  
   Последовало короткое молчание, после чего Оливер воскликнул:
  
  
  
   - Готов поспорить! Почему ты надеваешь эти серые чулки и эти розовые подвязки, когда идешь на свидание, а?
  
  
  
   - Колготки не практичны. Не думайте, что это возбуждает Эдди, ему это не нужно. Как только он целует меня или кладет руку мне между бедер, он начинает сгибаться. Но мы же не собираемся обсуждать это весь день, не так ли? Я голодаю, и ты тоже, наверное?
  
  
  
   - Вот посмотри на цветы своего нового жениха, - ухмыльнулся ее муж, хватая ртом воздух. И позволь себе быть.
  
  
  
   - Нет, О.И., пожалуйста, - возразила молодая женщина. Позже, если хотите.
  
  
  
   Раздался звук борьбы, шелест ткани, затем повторяющиеся удары.
  
  
  
   Скорее забавляясь этой домашней сценой, которая закончилась хорошо, Коплан, тем не менее, был заинтригован тем, что он только что услышал. Упомянутый Эдди был странно похож на Эдди Виндинга. То, что между Гордонами и репортером существовали скрытые отношения, было, мягко говоря, неожиданным!
  
  
  
   Оливер продолжал брать Нэнси с таким аппетитом, что стол, на котором стояла ваза с гладиолусами, тоже трясся. Лицо женщины, должно быть, находилось очень близко к микрофону, потому что ее вздохи не ускользнули.
  
  
  
   «Ххх ... Хоррр», - сказала она наконец, когда стол перестал трястись.
  
  
  
   Прошло несколько секунд. Рассерене, Гордон, саркастически сформулировал:
  
  
  
   - Признайтесь, что вас сегодня избаловали.
  
  
  
   Голосом, который снова стал очень естественным, Нэнси ответила:
  
  
  
   - Признайся, ты, что я привел тебя в форму, ты злобный. И все же я еще не все вам рассказал. Но давайте поговорим о серьезных вещах, если хотите. Судя по газетам, Джин Кон был застрелен байкером сразу после того, как кому-то позвонил. Полиция нашла его отпечатки пальцев на телефонной трубке.
  
  
  
   - Байкер?
  
  
  
   - Да, люди слышали. И еще кое-что. С Эдди связался Бак Мартин, который попросил его написать ответ на отчет комитета Конгресса и опубликовать его в «Звезде». Вы думаете, если Эдди ухватился за шанс!
  
  
  
   Звук голосов затих.
  
  
  
   - Ты собираешься сказать ...?
  
  
  
   Как бы Коплан ни напрягал уши, он не мог расслышать имя, которое Оливер упомянул в своем вопросе. Диалог полностью прекратился, паре пришлось пойти на кухню.
  
  
  
   Однако, продолжая прислушиваться, Фрэнсис наведал порядок в своих мыслях. Таким образом, Нэнси действительно спала с Виндингом, но играла роль связующего звена между мужем и журналистом. Но они должны были быть в ссоре.
  
  
  
   Как деятельность Виндинга могла принести пользу Гордону, которого он публично обвинял в халатности и недееспособности?
  
  
  
   Подозревая, что какое-то время он не будет собирать ничего стоящего, Коплан снова забрался в седло и направился в город искать телефонную будку.
  
  
  
   Он позвонил Лоре Кинг в банк.
  
  
  
   - Можем ли мы увидеться позже?
  
  
  
   - Почему нет ? сказала она, немного ущипнув. Надеюсь, тебе больше не придется уходить в девять?
  
  
  
   - В одиннадцать тот, кого ты ложишь спать. Но разве ты не предпочел бы, чтобы я пригласил тебя куда-нибудь поужинать?
  
  
  
   - Скорее завтра. Сегодня вечером я бы предпочел, чтобы мы остались у меня.
  
  
  
   - Хорошо. Я позвоню в дверь твоей двери около шести часов. До свидания.
  
  
  
   Он снова отправился в путь, немного угрызаясь совестью, но не мог понять причину. Учитывая то, как развивались дела, ему, возможно, было бы лучше расстаться с Лорой.
  
  
  
   Кавадзаки направились в Мидлтаун; Коплан обошел бунгало Гордона, чтобы посмотреть, не кружатся ли к этому времени вчерашние головорезы. Нуль.
  
  
  
   Хотя его шлем сохранил его анонимность, Фрэнсис не задерживался на Хайленд-стрит. Он покинул город и через четверть часа снова поселился на опушке небольшого леса.
  
  
  
   В своем доме Оливер и Нэнси вернулись в гостиную, и их разговор снова стал понятным. Но она каталась по мелочам, не имеющим отношения к заботам Коплана. На мгновение заговорили о доме, в который пара скоро переедет, недалеко от Филадельфии.
  
  
  
   «Я пойду туда через неделю во вторник, чтобы купить занавески», - сказала Нэнси. В то же время я поговорю с ним.
  
  
  
   - Мм, - сказал Оливер. Скажи ему, что что бы ни случилось, я не отступлю. Пусть каждый уважает свои обязательства.
  
  
  
   - Хорошо, дорогой. Но не забывайте принимать таблетки, пора. Если вы и дальше будете так лихорадить, это закончится великолепным неврозом.
  
  
  
   - Ха! Мы видим, что ты не на моем месте. Я бы отдал много, чтобы быть на месяц старше.
  
  
  
   - Вы ни о чем не волнуетесь, Оль, уверяю вас. Вы неприступны. И, кроме того, когда мы будем там, я буду встречаться с Эдди реже, если это тебя беспокоит.
  
  
  
   Оливер не ответил. Без сомнения, он скептически относился к этому, или перспектива его не очень устраивала. В любом случае, он постоянно колебался между болезненной ревностью и своими мазохистскими наклонностями.
  
  
  
   Остальная часть диалога, примерно до пяти часов, была совершенно лишена интереса. Итак, Фрэнсис убрал свое подслушивающее оборудование.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   После поездки в отель, где он сменил одежду и автомобиль, Коплан провел очаровательный вечер с Лорой.
  
  
  
   Когда дело дошло до десерта, он небрежно обронил:
  
  
  
   - Вы знали, что Нэнси Гордон - любовница Виндинга?
  
  
  
   Глаза американца расширились.
  
  
  
   - Нет ?
  
  
  
   Удивленная, она подумала обо всем этом. Затем она продолжила:
  
  
  
   - Я же сказал тебе, она, должно быть, шлюха. Секс с парнем, который так сильно обидел ее мужа, что говорит вам о его менталитете.
  
  
  
   Коплан почесал шею.
  
  
  
   - Насколько вам известно, были ли отношения у пары с Виндингом до аварии на электростанции?
  
  
  
   - Я не знаю. Возможно. (Она нахмурилась, опуская веки.) В конце концов, это даже вероятно. Оливер и Нэнси тоже были за тем знаменитым коктейлем, о котором я вам рассказывал.
  
  
  
   Потом поднял голову:
  
  
  
   - Но почему вы меня об этом спрашиваете? И во-первых, как вы узнали, что Нэнси изменяла мужу с Эдди Виндингом?
  
  
  
   - По чистой случайности. Я гулял сегодня утром возле Манада Гап и встретил их. Скажите, какого черта они там делали в одной машине?
  
  
  
   Лаура сделала понимающее выражение:
  
  
  
   - У них есть все, что нужно, чтобы ладить, эти двое, но меня это все равно удивляет. Бог знает, как долго это продолжается. Однако в стране мы никогда не говорили об их аккаунте. Это должно быть ты, незнакомец, поймал их с поличным! Заметьте, в этих историях всегда одно и то же.
  
  
  
   - Конечно, они принимают самые большие меры предосторожности. Представьте себе скандал, если бы это повторилось снова.
  
  
  
   «Я не буду распространять новости», - твердо заявила Лаура. Делают ли они вместе то, что хотят, зависит от них. Но если бы бедный Оливер узнал, у него была бы желтуха.
  
  
  
   «Конечно», - сказал Коплан. А теперь разве ты не уничтожишь эту картину?
  
  
  
   Лаура повернулась к нему откровенно.
  
  
  
   - Нет. Почему?
  
  
  
   - Он может принести вам только нездоровые идеи.
  
  
  
   Она поспешила сесть ему на колени.
  
  
  
   - Но вот почему я это нарисовала, - шепотом призналась она.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Выйдя из дома Лоры Кинг, Коплан остановил машину возле первой попавшейся ему хижины. Он заперся, вставил две монеты и набрал номер Гордона.
  
  
  
   Нэнси взяла трубку и томно поздоровалась.
  
  
  
   - Это я, Фрэнсис. Ты одинок?
  
  
  
   - Ой! Это ты. Но конечно, что я один. У Оливера всю неделю ночная смена. Вам есть что мне сказать?
  
  
  
   Судя по интонациям голоса, она была вполне готова выслушать самые нечестные предложения.
  
  
  
   - Могу я прыгнуть к вам домой, или это слишком много, чтобы просить? Я понимаю, что в такой час это может показаться вам неуместным.
  
  
  
   - Я думаю, что иногда мужчина может быть! Мне было скучно точно. Надеюсь, ты хотя бы не расскажешь мне про электростанцию?
  
  
  
   «Нет, совсем нет», - весело ответил Коплан. Это сугубо личное дело. На днях я хотел поговорить с вами лицом к лицу.
  
  
  
   Американец многообещающе рассмеялся.
  
  
  
   - Не упускайте из виду тот факт, что я замужняя женщина. Наконец, если вы клянетесь вести себя хорошо, приходите выпить.
  
  
  
   - OK. Я буду там минут через двадцать.
  
  
  
   Он вылез из хижины, помчался к своей гостинице. Он поспешно надел мотоциклетное снаряжение, сел на свою «Каву» и отправился в Мидлтаун.
  
  
  
   Подъезжая к Хигленд-стрит, он значительно замедлился; Шествуя по следам дремлющей местности, он бросил взгляды по обеим сторонам, чтобы, возможно, обнаружить стоящих на месте мотоциклистов. Он еще этого не видел, но и выводов не делал.
  
  
  
   Включив двигатель на малой скорости, чтобы производить как можно меньше шума, он двинулся по улице, вдоль которой стояли, разделенные газонами, одноэтажные виллы. Подойдя к бунгало, он выбрался на тротуар и поставил машину на костыль. Прежде чем встать на асфальтированную дорожку, он снова повернул голову во все стороны и не слишком удивился, увидев, как противоположно тому направлению, откуда он шел, два мотоцикла, которые вместе повернулись и устремились туда, где он находился.
  
  
  
   Его охватила дрожь радости. Он вскочил в седло, перезапустил двигатель и медленно спустился на дорогу, лицом к приближающимся парням. Когда они были всего в пятидесяти метрах, он так резко ускорился, что его машина взлетела на дыбы, продолжая свой курс только на заднем колесе.
  
  
  
   За доли секунды Коплан переключал передачи, чтобы поддерживать такое же ускорение. Его Кава, обученный как дикая лошадь, бросился навстречу пришельцам, чтобы пройти между ними. Когда три мотоцикла пересеклись, Коплан ударил пяткой по переднему колесу одного из Harley-Davidson. Последний, увлеченный достигнутой скоростью, но неуравновешенный из-за этого жестокого импульса, лег на асфальт, бросив своего водителя; оба проскользнули на приличное расстояние, когда Коплан, вернув свою машину в нормальное положение, свернул вправо на первом перекрестке.
  
  
  
   Фрэнсис замедлил шаг, не отрывая взгляда от зеркала заднего вида, в котором вскоре снова загорелся свет. Теперь они собирались стать злыми, ребята. Их было еще трое.
  
  
  
   Коплан позволил им прийти. Когда они были почти на его высоте, расставленные, как будто собираясь подставить его, он снова ускорился. Как только представилась возможность, он сильно наклонился, заставив своих преследователей сделать то же самое. Затем он начал управляемый занос, сопровождаемый контррулевым управлением, так что мотоциклист, стоявший справа от него, немного сзади, получил удар колеса спереди, стирая асфальт. Внезапно неспособный управлять своим рулем, он растянулся на скольжении, когда его Харлей перевернулся и начал вращаться, вспахивая землю.
  
  
  
   И два.
  
  
  
   Целью Коплана было вывести выживших в необитаемую сельскую местность, предпочтительно по пересеченной местности, где их мощные, но слишком тяжелые машины были бы менее эффективны по сравнению с его машинами, которые развивались примерно на пятнадцать лошадей лучше.
  
  
  
   После оскорбления, нанесенного двоим из них, головорезы были полны решимости навсегда оставить своего противника. Но каждый раз, когда они думали, что могут, наконец, оттолкнуть его на задний план, нанеся удар кулаком по одному из его запястий, он непреодолимо оставил их позади, а затем в течение нескольких секунд зигзагообразно двигался впереди них, тормозя, заставляя их маневрировать. шанс избежать катастрофического телескопирования.
  
  
  
   Машина, едущая в противоположном направлении, вынудила Коплана вести себя менее акробатично, но он никогда не хотел, чтобы его обгонял кто-то из преследующих его парней. Двигаясь по прямой, он сунул левую руку в одну из своих седельных сумок. Появился цилиндр, похожий на брызги лака для волос. Реально огнетушитель.
  
  
  
   И снова он позволил поймать себя большим кубам. Когда один из них оказался на расстоянии не более одного метра от него, Франсуа взмахнул бомбой и нажал на спусковой крючок, и струя была направлена ​​в козырек шлема водителя. Он был покрыт почти непрозрачной белой вуалью, и мотоцикл этого типа сразу же начал серию виражей, которые закончились мастерским грохотом.
  
  
  
   Увидев это, помощник зигото немедленно снизил скорость, чтобы описать изгиб шпильки, чтобы спасти своего товарища. Но Коплан этого не слышал: он должен был загнать в угол одного из этих негодяев. Он также повернулся немного дальше и бросился обратно туда, где парень взял свою миску.
  
  
  
   Ошеломленный, увидев, что Кава возвращается на полной скорости, в то время как он ожидал увидеть, как она продолжает убегать, оставшийся в живых после гекатомбы не знал, куда повернуть. Разрываясь между желанием выбраться отсюда и желанием однажды сбросить с ног ублюдка, разогнавшего всю команду, он остался стоять лагерем на своем неподвижном мотоцикле, чуть через дорогу, поставив одну ногу на землю.
  
  
  
   «Мудак», - пищал про себя Фрэнсис, поворачивая дроссель. Когда он был всего в десяти метрах от незнакомца, и когда тот собирался послать ему большой разводной ключ на его шлем, Коплан внезапно перевернул свою машину, чтобы вызвать эффектный занос.
  
  
  
   Крэббинг, его задняя часть врезалась в другой байк у цилиндров и подножек, сбив и Харлея, и его гонщика, который в последнюю секунду сделал защитное движение.
  
  
  
   Коплан обездвижил свою машину, подпер ее костылем и побежал к человеку, которого только что бросил в пыль. Другой, тот, у которого забрало забрало, должно быть, разбил себе лицо гораздо опаснее.
  
  
  
   Фрэнсис присел рядом со своей последней жертвой, которая лежала на земле, одна нога зацепилась за лежащий мотоцикл.
  
  
  
   Парень был в сознании, но ему должно было быть больно. Фрэнсис осторожно снял шлем, закрывающий все лицо, и сказал:
  
  
  
   - Послушай, ты минус. Что ты делаешь в лачуге Оливера Гордона?
  
  
  
   Гонщик был молод, от 20 до 22 лет. Тот факт, что его лишили шлема, так сказать, обнажил, подорвал его моральный дух, тем более что его драгоценный мотоцикл, должно быть, был поврежден, и у него могла быть сломана нога. Тем не менее он промолчал.
  
  
  
   У Коплана не было ни времени, ни желания делать обходы.
  
  
  
   - Давай, рожай, - прорычал он, а то я тебе в бензобак спичку брошу.
  
  
  
   Сказав так, начал откручивать крышку бензобака.
  
  
  
   Парень ни на секунду не сомневался, что нападавший не решится выполнить его угрозу.
  
  
  
   - Нет ... нет, запинаясь, он побледнел. Подожди, я тебе скажу ... Мы ... мы идем сюда, чтобы защитить хорошую женщину.
  
  
  
   - Защитить ее от чего?
  
  
  
   - Я ... мы не знаем. Парень не должен входить в дом, когда его виока нет ... или что кто-то следует за ней, если она уходит.
  
  
  
   - Кто дал вам эту работу?
  
  
  
   - Лидер. Хэнк.
  
  
  
   - Хэнк, как?
  
  
  
   - Дэвис.
  
  
  
   - Где он спит?
  
  
  
   - Без понятия. Он был с нами. Это первое из нас, кого вы повернули, выполняя заднее колесо (маневр перекатывания на заднем колесе, а второе - в воздухе).
  
  
  
   - Как давно вы наблюдаете за бунгало?
  
  
  
   - Только со вчерашнего дня. Скажи ... ты не мог меня вытащить? Мне ужасно больно.
  
  
  
   - Одна минута. Прошлой ночью, почему ты разозлил меня?
  
  
  
   Брови молодого парня приподнялись, а лицо, раздираемое болью, выражало удивление, потому что до сих пор он не мог разглядеть черты своего собеседника в шлеме.
  
  
  
   - А? Это был ты? Нам рассказали о парне с купе «Мустанг». Если он появился в этом районе, мы, должно быть, вызвали ему отвращение.
  
  
  
   «Все в порядке, мисс Рокер», - пробормотал Коплан. Скажи своему парню Хэнку Дэвису, если он не в гипсе несколько недель, ему лучше не мешать мне. Включая ? Еще кое-что: ваша банда когда-нибудь раньше заботилась о безопасности Нэнси Гордон?
  
  
  
   Другой кивнул.
  
  
  
   - В первый раз мы должны позаботиться об этой цыпочке. Ты ходил к ней домой из-за ее красивой задницы, что ли?
  
  
  
   - Не твой лук. Пристегнись о том, о чем я тебя просил, или я найду тебя, сынок. И я сломаю тебя, как сухое дерево.
  
  
  
   Коплан выпрямился, стал ставить на колеса 250 кг металла, под которым был раздавлен один из членов бандита. Он толкнул мотоцикл по обочине дороги, холодно отбросив его в сторону.
  
  
  
   Хозяин машины стонет, пытаясь снова встать на ноги:
  
  
  
   - Будьте осторожны. Вы мне уже наполовину взломали!
  
  
  
   - Вместо этого беспокойтесь о своем приятеле. Такое впечатление, что он в яблоках. Привет !
  
  
  
   Фрэнсис включился и снова двинулся в сторону Мидлтауна. У него было мало надежды догнать названного Дэвиса, но если бы машина последнего случайно получила удар, была вероятность.
  
  
  
   Однако Фрэнсису было трудно восстановить маршрут, который он выбрал в противоположном направлении. Ему удалось добраться до Хайленд-стрит ценой нескольких корректировок маршрута, и он проследовал по этой артерии на протяжении значительной части ее длины. Парни, которых он поочередно толкал, казалось, растворились в природе: над безлюдной местностью царило поистине сельское спокойствие.
  
  
  
   Коплан продолжал кружить, высматривая сопротивление, которое могло бы подтолкнуть его изношенную механику. В итоге ему пришлось столкнуться с фактами: либо Дэвис скрывался где-то вне поля зрения возможных автомобилистов, либо он смог вернуться в свои дома.
  
  
  
   Коплан повернулся, чтобы вернуться в бунгало. На этот раз он собирался поставить свой мотоцикл в соседний гараж, который оставался открытым после ухода инженера с работы.
  
  
  
   Подойдя к дому, он сразу же повернул к гаражу, вошел в него и выключил газ. Сняв шлем и перчатки, он снова вышел, задыхаясь. Два человека, которые, должно быть, прятались за кустами, направлялись к нему, вооруженные пистолетами с глушителем.
  
  
  
   Один из мужчин сказал тихим голосом:
  
  
  
   - Следите за нами без скандала, мистер Коплан. Это о твоей жизни.
  
  
  
   Несомненно, Нэнси хорошо охраняли. Что касается этих ребят, то они выглядели профессионально и внушительных размеров.
  
  
  
   - Куда идти за тобой? - спросил Фрэнсис, держа шлем под мышкой.
  
  
  
   - Недалеко отсюда. Иди к нашей машине вон там.
  
  
  
   Они стояли на расстоянии более двух метров друг от друга, готовые отреагировать на внезапную атаку. Коплан шел вперед, проходил между ними, в то же время разъяренный, сильно разочарованный и заинтригованный.
  
  
  
   Они проводили его к черному «Шевроле», припаркованному в боковой полосе, и пригласили его впереди, рядом с водителем. Затем машина молча уехала. Ствол пистолета упирался Коплану в шею.
  
  
  
   Через несколько секунд незнакомец, который говорил с ним ранее, продолжил:
  
  
  
   - Мы хотели избежать безрассудного жеста с вашей стороны, мистер Коплан. А также, чтобы свести к минимуму наше присутствие перед домом Гордона. Сказав это, пора дать объяснение.
  
  
  
   - Что о ? Фрэнсис проворчал, не поворачивая головы.
  
  
  
   - О Жане Лефроне. Вы абсолютно хотите пойти по тому же пути, что и он?
  
  
  
   Коплан вздохнул.
  
  
  
   - Для этого мне нужно знать этот путь. У вас есть информация по этому поводу?
  
  
  
   - Еще нет, - сказал незнакомец. Мы ищем их и предполагаем, что вы делаете то же самое. Поскольку вы один, он может доставить вас до вашего соотечественника: в пункт назначения, из которого никто не вернется.
  
  
  
   Машина ехала через Ланкастер, городок в пятидесяти километрах от него.
  
  
  
   - Мы не ваши противники, - уточнил мужчина. Мы просто хотим уберечь вас от ненужного риска, как, например, сегодня вечером.
  
  
  
   Давление орудия прекратилось.
  
  
  
   - Сигарета? - предложил водитель, демонстрируя пакет «Стуйвесант».
  
  
  
   Коплан взял одну, зажег ее и глубоко вздохнул.
  
  
  
   - Если бы вы начали с того, что рассказали мне, кто вы? - предложил он, выдыхая дым. До сих пор этот разговор был больше похож на игру с дыханием слепого.
  
  
  
   - Полностью согласен, - согласился его собеседник. Откровенно покажите свою игру, и тогда я воспользуюсь нашим вмешательством.
  
  
  
   - Хорошо. Я действую в частном порядке, по просьбе семьи журналиста, учитывая, что полиция никуда не денется.
  
  
  
   Американец, сидевший за Копланом, прочистил горло.
  
  
  
   - Это не совсем правильно, но могу добавить: вы пытаетесь убить двух зайцев одним выстрелом. Вы хотите не только разгадать тайну исчезновения Лефронта, но и найти доказательства того, что дело Три-Майл-Айленда не было случайностью в прямом смысле этого слова. Верный?
  
  
  
   Коплан чувствовал себя плохо. Этот парень пытался вытащить из себя червей, заставляя его чувствовать себя уверенно. Поэтому он решил, что лучше промолчать.
  
  
  
   Другой положил руку ей на плечо.
  
  
  
   - Уверяю вас по мобильным телефонам: мы тоже ищем такие доказательства. Мы тоже частные люди. Мы работаем в компании, и Джин Кон был одним из нас.
  
  
  
   Там Коплан был очень удивлен.
  
  
  
   - Кон был детективом?
  
  
  
   - Безусловно. Он был установлен на самом заводе, чтобы наблюдать за тем, что там происходило, как только компания осознала, что один случай не стал причиной катастрофы на 700 миллионов долларов.
  
  
  
   - Но ... она защищала свой посох, несмотря ни на что!
  
  
  
   - Конечно. Открыто. Но высшее техническое руководство понимало, что кампания, начатая Виндингом в «Звезде», не лишена достоинств. И она хотела провести собственное расследование. Эту работу она доверила нашему агентству.
  
  
  
   - Боже ! - воскликнул Коплан. Но как ты заинтересовался мной?
  
  
  
   - Джин Кон был первым, кто обратил на вас наше внимание. Мы работаем в контакте с ФБР, мистер Коплан. Мы знали, что Джин Лефрон попала в ловушку в Нью-Йорке после того, как приехала сюда для расследования. А потом вы приземляетесь в Гаррисберге, якобы из-за проблемы с отжиманием. Но вы возвращаете в отель сборник номеров «Звезды», который не является техническим журналом.
  
  
  
   - Вы знаете, кому звонил Джин Кон перед тем, как уйти? Коплан прервал.
  
  
  
   - Нет.
  
  
  
   - Девушке по имени Лаура Кинг. Я был в то время у нее дома. Почему он спросил ее, был ли я у Гордонов?
  
  
  
   Остальные пассажиры «Шевроле» были очень заинтересованы.
  
  
  
   «В тот вечер Джин посетил собрание экологов, но мы не знали, кому он звонил», - признался водитель. Однако я могу ответить на ваш вопрос: Кон волновался за вас. Лефронт тоже был принят Гордонами, и мы подозреваем, что этот инженер не был белым, как снег, во время инцидентов, которые в конечном итоге парализовали завод.
  
  
  
   Повисла тишина.
  
  
  
   Для Фрэнсиса все, казалось, приняло согласованный оборот, но многие моменты остались без ответа.
  
  
  
   «Сегодня вечером, - сказал он, - почему вы перехватили меня, когда я хотел взять интервью с Нэнси Гордон?»
  
  
  
   Детектив сзади откинулся на спинку скамейки.
  
  
  
   «Потому что я подумал, что пришло время обменяться информацией», - сказал он. Вы запускаете свою игру определенным образом, мы используем другие методы. Но в любом случае мы не хотим, чтобы вы стали третьей жертвой в этом деле. Меня зовут Дин Мак Картни. А это мой коллега Джерри Уоткинс. Мы оба принадлежим Winwood and Company Agency , Audits, Controls and Security.
  
  
  
   - Рад встрече. Мне, как мне кажется, не нужно представляться.
  
  
  
   «Нет», - сказала Маккартни, качая головой. Я не хочу заставлять тебя лгать. Достаточно того, что мы согласны в одном существенном моменте: вы, как и мы, хотите распутать нити заговора, который вызвал этот огромный беспредел в Штатах и ​​в Европе, верно?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   "Как Лефрон пытался сделать перед всеми нами?"
  
  
  
   - Действительно.
  
  
  
   - Хороший. Итак, у нас есть точки соприкосновения. И я все еще могу просветить вас в одном моменте: с сегодняшнего дня мы отключили телефонную линию Гордона. Когда мы услышали, что вы звоните Нэнси после одиннадцати вечера, мы подумали, что вы замышляли что-то, что не соответствовало нашим планам.
  
  
  
   - Так сказать?
  
  
  
   - Ударьте слишком низко. Потому что, я полагаю, ты пришел к той красивой женщине не для того, чтобы переспать с ней, не так ли? Особенно после встречи с Лорой Кинг.
  
  
  
   Коплан помассировал заднюю часть шеи.
  
  
  
   - Хорошо, - признал он. У меня была другая цель. Но, кстати, эти байкеры, кружащие вокруг бунгало, возможно, другие помощники агентства Уинвуд?
  
  
  
   Уоткинс и Маккартни нахмурились.
  
  
  
   - Что ты рассказываешь? проворчал первый. Вы видели байкеров поблизости?
  
  
  
   - Вы, должно быть, опоздали на место. Я не только увидел их, но и поссорился с ними.
  
  
  
   Мак Картни сказал своему коллеге:
  
  
  
   - Остановись на несколько минут, Джерри. Нам нужно прояснить это.
  
  
  
   В Коплане:
  
  
  
   «Мы, это Оливер, за которым мы до сих пор следили. Что там делает его жена?
  
  
  
   «Шевроле» остановился на обочине дороги; тогда трое мужчин могли бы обсудить более удобно.
  
  
  
   «Вы поставили на линию монитор, а 48 часов назад я поставил микрофон», - сообщил Коплан. Объясните мне, где вы находитесь в своих исследованиях. Затем я расскажу вам, что собрал самостоятельно. Я готов сотрудничать с вами, но при условии взаимности.
  
  
  
   - Ладно, ничего более законного, - одобрил Маккартни. Важны результаты. Убийство Кона было для нас большим ударом, потому что оно доказывает, что его заметили как индикатор. Ваша помощь будет приветствоваться.
  
  
  
   Он снова откашлялся и продолжил:
  
  
  
   - Мы убеждены в том, что Оливер Гордон был орудием кого-то, или группа, и, возможно, ассоциация экологов. Эти люди очень активны в Штатах; их цель не всегда ангельский, как кажется. Для вашей информации, ФБР знает , что несколько движений, и не в последнюю очередь, были пропитаны элементы крайнего левого манипулируют Советского Союза, здесь , как и в Европе, в Японии и даже в Австралии (настоящее время известно , что ассоциации , такие как Выживание, Glamshell Альянс и Liberation News Service, в Соединенных Штатах, шведский, норвежский, датский и западногерманских компартий, в Европе, небольшая группа Социалистическая рабочая партия в Австралии и террористическая группа японская Красная Армия, среди многих других, объединить политическая активность буйной враждебности по отношению к промышленной атомной энергии (в западных странах только. Не в СССР, ни в странах-сателлитов). Но пока мы достаточно уверены в технической вине Гордона, нет никаких доказательств того, пока его сговора с любым из этих лиг. Все наши тактики основаны на чувстве безопасности, что Гордон и его жена должны чувствовать. Именно поэтому мы боялись, что вы бы принять меры, которые бы торпедные наши усилия. Так что не отпугнуть их.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан кивнул и вынул из нагрудного кармана костюма еще одну сигарету.
  
  
  
   «Для меня же, напротив, как будто пришло время лопнуть гнойник», - парировал он. Как и вы, я уверен, что за Оливером Гордоном стоит организация, но, на мой взгляд, его жена играет ведущую роль в этой схеме, и я намеревался прижать ее к стене. Вы в курсе, что она любовница Эдди Виндинга?
  
  
  
   У Уоткинса и Мак Картни был рефлекс недоверия.
  
  
  
   - Нет ? - сказал первый, приподняв брови.
  
  
  
   - Вы бы знали, если бы ранее подключили прослушивание по его телефонной линии. Но отношения Нэнси и журналиста не ограничиваются сексуальными отношениями. Женщина, похоже, играет роль связной с согласия Оливера.
  
  
  
   «Вот, - задумчиво сказал Маккартни. Это то, что приносит воду на нашу мельницу. Эдди находится в контакте с Баком Мартином, президентом экологической ассоциации "Комитет по охране общественной безопасности". У нас есть индикатор в этой группе. Мартин поручил Виндингу разрушить отчет Комиссии Конгресса по расследованию.
  
  
  
   - Я этого не знал. В любом случае, я собираюсь рассказать вам кое-что, что сделает эту историю еще более загадочной: Гордон и Виндинги не имеют абсолютно никакого отношения к убийству Джина Кона. Разговоры, которые я слышал, не оставляют в этом никаких сомнений.
  
  
  
   И снова на лицах двух сыщиков было выражено глубокое недоумение.
  
  
  
   - Что это за микрофон-макинтош? - пробормотал Мак Картни. А эти байкеры, о которых вы говорили раньше, откуда они тогда?
  
  
  
   - Я думаю. Я бросила их в ромашки одну за другой, чтобы скрепить последнюю. Он рассказал мне, что лидера банды звали Хэнк Дэвис, что их работа заключалась в том, чтобы не допустить никого к Гордонам, когда Оливера нет, или не дать Нэнси забрать, когда она уйдет…. Более того: пара, похоже, не подозревает, что такое наблюдение существует.
  
  
  
   Наступила тишина. Трое мужчин уставились друг на друга, затем Уоткинс заметил:
  
  
  
   - Ссорившись с этими парнями, вы усугубили свое положение. Теперь они наверняка поставят вас под прицел. Вам лучше уйти из Гаррисберга, мистер Коплан.
  
  
  
   - Ни за что, - сказал Фрэнсис. С этого момента вы будете меня прикрывать: это будет лучший способ распутать этот беспорядок.
  
  
  
   Подняв ладонь, Маккартни проворчал:
  
  
  
   - Минута. Позвольте нам обработать вашу информацию, чтобы мы могли увидеть, как мы можем извлечь из нее пользу. Таким образом, диаграмма будет следующей: через Виндинга и Нэнси группа экологов убедила бы Оливера саботировать устройства на заводе. Чтобы предотвратить раскрытие сути операции, команда, которой было поручено выслеживать любопытных и собирать карты, была поставлена ​​на трек. Это бы устранило вашего тогдашнего соотечественника Джина Кон. Очень хорошо. Но как получить доказательства этого?
  
  
  
   - Взяв хватку на Хэнка Дэвиса. Этот парень, должно быть, получил от кого-то инструкции.
  
  
  
   - Ага, - согласился американец. Готовы ли вы служить наживкой?
  
  
  
   - Нравится мне это или нет, но я стал.
  
  
  
   Коплан посмотрел на свои наручные часы, показывавшие без четверти полночь. Он продолжил:
  
  
  
   - Нэнси, должно быть, вообразила, что я взял ее на лодке. Что мне делать: связаться с ней по телефону или отвезти к ней? В любом случае, мне нужно вернуть свой мотоцикл.
  
  
  
   «Хорошо, мы вернемся на Хайленд-стрит», - решил Уоткинс, бросая стартер. Это даст нам время подумать.
  
  
  
   Машина уехала в обратном направлении, приняв умеренный темп.
  
  
  
   Агенты Уинвуда Сая были довольно смущены, не зная, как решить проблему. В принципе, плотва их не интересовала. Они стремились раскрыть механизмы заговора, нанесшего колоссальный ущерб электроэнергетической компании, не более того.
  
  
  
   Что же до Коплана, то ему лишь наполовину понравилась их чрезмерно упрощенная теория, несмотря на ее правдоподобный вид. Этот роман не отражал дилетантства общества друзей природы. И они, живущие в этом регионе, не стали бы толкать слепоту на финансирование операции, которая могла бы обернуться катастрофой для населения.
  
  
  
   «На данный момент, - сказал Маккартни, - лучше всего было бы, если бы вы пошли к Нэнси Гордон и убедили ее, что ваши намерения были чисто галантными». Может тебе это прояснится?
  
  
  
   - Если она все же согласится открыть для меня дверь ... Должно быть, она на грани. Наконец, я всегда могу попробовать.
  
  
  
   - Во всяком случае, мы будем оставаться здесь, пока ты не выберешься. И если эти байкеры когда-нибудь снова появятся, мы попытаемся найти одного из них.
  
  
  
   - OK.
  
  
  
   До прибытия в Мидлтаун не было произнесено ни слова. Детективы и Коплан, наблюдая, оглядели окрестности, по которым ехала машина, но все казалось совершенно нормальным.
  
  
  
   Фрэнсис, прежде чем оставить двух американцев на углу Хайленд-стрит, сказал им:
  
  
  
   - Что бы ни случилось, завтра нам придется вместе работать над тем, что делать. Позвони мне утром.
  
  
  
   - Понятно, одобрил Маккартни. У тебя есть пистолет?
  
  
  
   - Нет.
  
  
  
   - Я принесу тебе одну. Вам это может понадобиться.
  
  
  
   - Привет, - сказал Фрэнсис.
  
  
  
   Он пошел по тротуару, ведущему к бунгало, все равно его нервы были немного напряжены. По крайней мере, можно сказать, что патрульные машины полиции появлялись в этом секторе нечасто.
  
  
  
   Благополучно дойдя до дома Гордона, он нажал кнопку звонка, услышал звон внутри. Входная дверь была оборудована оптическим видоискателем для идентификации посетителей. Прошло несколько секунд, и трещотка разошлась.
  
  
  
   «Я больше не ждала тебя», - прошептала Нэнси с недовольным видом. Почему ты так поздно пришел? Я собирался лечь спать.
  
  
  
   На самом деле она была одета в парообразное неглиже с разрезом сбоку, ее ноги были обуты в мюли на высоком каблуке.
  
  
  
   - Извините, со мной случилось неприятное приключение, - тихо объяснил Френсис, входя в дом. Я был привлечен к ответственности группой головорезов, и мне потребовалось время, чтобы избавиться от них. После этого я чуть не позвонил тебе, чтобы отменить встречу, но ... Я не мог заставить себя это сделать.
  
  
  
   - На вас напали? - взволнованно задалась вопросом молодая женщина.
  
  
  
   - В тот самый момент, когда я только что остановился перед вашим бунгало, добрых полчаса назад. Видите ли, я не хотел устраивать альгарад рядом с вами. Я тренировал этих ребят за городом.
  
  
  
   - Да, я слышала шум мотоциклов, но он такой обычный, - сказала Нэнси, проводя ее в гостиную, осторожно освещенную фонарем. Наконец, я вижу, что они не сильно тебя ранили.
  
  
  
   Коплан посмотрел на нее, положил шлем и перчатки на ковер, задумавшись о степени искренности хозяйки. Невозможно понять, действительно ли она была рада приветствовать его или сожалела о том, что он сбежал от преследователей. С другой стороны, легкость ее пеньюара не оставляла места для сомнений в красоте ее форм.
  
  
  
   Узнав о склонностях Нэнси и желая прервать это интервью, первоначальная причина которого изменилась, Фрэнсис поспешил оправдать свой приход: он крепко обнял свою собеседницу и поцеловал ее в губы, отпуская под пояс: по бокам ее неглиже.
  
  
  
   Ошеломленная этим мощным наступлением, Нэнси обрисовала мягкое сопротивление, прежде чем поддаться поцелую нападавшего, тем более что тот одновременно нанес ему ласку столь же мягкую, сколь и настойчивую под шерстью его лобка.
  
  
  
   Когда она наконец смогла отдышаться, она пробормотала:
  
  
  
   - Ты ... определенно ...
  
  
  
   Он властно возобновил ее рот. Его рука поднялась к груди молодой женщины и обняла ее горячей ладонью. Чувства Фрэнсиса не могли не отреагировать на прикосновение наготы американца, гибкое атласное тело которого непреодолимо пробуждало его желание.
  
  
  
   - Я хотел, чтобы ты была моей, - прошептал он ей на ухо, обнимая ее, чтобы мять ее от плеч до крупа. Наверняка вы догадались. Я знаю, что вы женаты, что у меня нет права, но это сильнее всего.
  
  
  
   Он уже стянул бегунок молнии своего костюма, вытащив из трусиков очевидное свидетельство своего волнения.
  
  
  
   Захваченная под мышками, Нэнси почувствовала, как ее отрывают от земли.
  
  
  
   - О нет, - выдохнула она, раздвинув ноги, скрестив руки за шею партнера. Вы не должны...
  
  
  
   Но, соглашаясь, она понемногу осела на сильном члене, вытянувшемся, чтобы полностью погрузиться в нее. Глаза тонут, ноздри пульсируют, Нэнси кладет каблуки Фрэнсису за спину.
  
  
  
   Хотя он был очарован плотским соблазнением женщины, он чувствовал по отношению к ней необычную смесь враждебности и нездорового влечения. Цепляясь, она дернула спину, похотливо схватила его, приставив свои губы к его, и тогда он ощутил острое удовольствие, которое она могла доставить мужчине, как ненасытный суккуб, вечно жаждущий сока, мужского начала.
  
  
  
   Внезапно он не выдержал: стоя на коленях на ковре, пока Нэнси оставалась прикованной к нему, он наклонился, чтобы мягко уложить ее; затем он безудержно овладел ею, возбужденный отравленными стонами, которые она выдыхала. Потом была бездна.
  
  
  
   Придя в себя, Фрэнсис не без цинизма подумал, что он изо всех сил старался отдать сдачу жене Оливера. Последний, с побежденным лицом, улыбнулся, глядя на нападавшего.
  
  
  
   - Ты изнасиловал меня, - сказала она снисходительно и недобросовестно. Чисто !
  
  
  
   Он бессовестно соврал:
  
  
  
   - На днях я придумал повод, чтобы меня приняли у вас дома. И когда я понял, что у меня есть шанс, я больше не мог спать.
  
  
  
   Он освободился от тонких ног, которые все еще обнимали его, встал и протянул руку, чтобы помочь Нэнси сесть.
  
  
  
   Стоя и закрывая пеньюар по бокам, она неоднозначно посмотрела на Фрэнсиса.
  
  
  
   «В ту ночь я думала, что ты пришел за чем-то другим», - пробормотала она. Ты почти не смотрел на меня.
  
  
  
   - Пришлось сохранять приличия. Оливер показался мне довольно ревнивым и подозрительным.
  
  
  
   - Но он знает, что я верная женщина, - с удивительным апломбом заверила Нэнси. Со мной такого никогда не случалось, можете мне поверить.
  
  
  
   Это тихое утверждение дьявола показало, насколько можно доверять ее словам.
  
  
  
   «Каждый может испытать момент замешательства», - сказал он. Может, мне лучше поехать?
  
  
  
   - Признаюсь, я устала, - призналась Нэнси, подавляя зевок. У меня был тяжелый день, только представьте. Но можем ли мы снова встретиться завтра? Желательно в другом месте.
  
  
  
   - Я позвоню тебе утром, пока Оливер спит, потому что я еще не знаю, как мне организовать свой график.
  
  
  
   Он снова обнял ее, нагло поцеловал, добавил:
  
  
  
   - Поскольку мы скоро будем вынуждены разойтись, нам придется очень много работать, вам не кажется?
  
  
  
   - Я отнесу куда и как хочешь, - серьезно пообещала она.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   «Ну, француз не затянул», - сказал Маккартни Уоткинсу, когда они увидели, что Коплан выходит из бунгало.
  
  
  
   «Мы кое-чему учимся», - пробормотал другой детектив. Никогда не думал, что жена Гордона такая горячая сучка. Обмотка с одной стороны, та сверху.
  
  
  
   Во время дежурства они не обнаружили ничего необычного на Хайленд-стрит. Знаменитые байкеры, упомянутые Копланом, словно растворились в ночи.
  
  
  
   Тем не менее «Шевроле» агентов Уинвуда Сая последовали за французом в его отель. Когда они увидели, что он вошел в заведение, они решили вернуться туда, где стоял их коллега, который отвечал за прослушивание телефонной линии Гордона. От последнего они узнали, что с одиннадцати часов никакой связи не было. Итак, после ухода Гордона Нэнси никому не звонила.
  
  
  
   Итак, два детектива вернулись в свой дом.
  
  
  
   Но Коплан, когда попросил у консьержа ключ, получил телеграмму. Он не вскрывал ее, пока не заперся в своей комнате.
  
  
  
   Сообщение от Деприват гласило:
  
  
  
   « Руководство EDF подало жалобу на попытку саботажа на атомной электростанции Бугей. Сотрудники опрошены полицией. Злонамеренные действия или вандализм затронули электрические цепи и трубы вторичной цепи, как, например, в Харрисбурге (Authentique. Статьи Дж. Даудона и Ф. Бувабля, опубликованные в L'Aurore 7 и 8 июня, содержали серию информации о саботаже. это растение было объектом, и некоторые из них были востребованы революционной ячейкой). Очень тревожная ситуация. Активируйте опрос . "
  
  
  
   Копиан разорвал телеграмму на мелкие кусочки, его мысли были в другом месте. Что бы ни говорили люди из Уинвуда, долгое ожидание не всегда окупается. Часто более эффективно встряхивание кокосовой пальмы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Маккартни позвонил в половине десятого утра.
  
  
  
   - У меня новая, - объявил он. Офис проверил с городской полицией Гаррисберга. В списке указан названный Хэнк Дэвис. Он уже получил несколько мелких судимостей. Как говорится, малолетний преступник. Как будто случайно, он связан с экологической ассоциацией CSSP. Видите ли, круг сужается.
  
  
  
   - Похоже, - сдержанно признал Коплан. Как ты думаешь, ты будешь делать? Вы не имеете против него ничего, что могло бы оправдать арест.
  
  
  
   - Пока ничего, но это может произойти. Поверьте, этот парень не избавится от оскорбления, которое вы нанесли ему вчера. Он слишком хочет, чтобы его считали крутым, это видно на его антропометрической фотографии. Кроме этого, как дела с девушкой?
  
  
  
   - Не плохо. Я сделал все возможное, чтобы заставить ее думать, что я действительно влюблен в нее.
  
  
  
   - Не сомневаюсь, - уронил детектив. Вы все еще готовы сотрудничать?
  
  
  
   - Конечно. Пока вы освоите это, и быстро.
  
  
  
   - Так что пошли весело. Через полчаса посылку мы доставим к консьержу отеля. Этот пакет будет содержать загруженный автоматический файл. Попросите, чтобы он был вам немедленно доставлен. Затем прогуляйтесь по Камберленд-стрит и купите лишнее, а затем вернитесь в Nationwide . Тогда я позвоню тебе.
  
  
  
   - Понял.
  
  
  
   Коплан повесил трубку, положив руку на трубку. Затем он снял трубку и набрал номер Гордона.
  
  
  
   Едва прозвучал первый звонок, когда ответила Нэнси. Фрэнсис подавленным голосом сказал ему:
  
  
  
   - Я не буду свободен сегодня утром, дорогая. Не могли бы вы сбежать днем?
  
  
  
   - Да, это хорошо. Оказывается, Оливер должен пойти к врачу в 3 часа дня. Я уйду сразу за ним. Поезжайте на парковку на Уолнат-стрит, на краю Резервуарного парка, около четверти четвертого. Я оставлю там свой, встречусь с вами и покажу вам мотель недалеко от Поместья Пакстанг. OK ?
  
  
  
   - Принято к сведению. До скорого.
  
  
  
   - Пока !
  
  
  
   Парень из Винвуда, должно быть, записал сообщение, и он передаст его Маккартни.
  
  
  
   Вскоре после этого Фрэнсис получил объявленный пакет. В нем был Colt Super 38 с девятью выстрелами, который Коплан засунул за пояс.
  
  
  
   Он вышел из отеля, шагая свободным, и пошел по Фронт-стрит, на берегу Саскуэханны. Погода стояла лучезарная, теплее, чем накануне.
  
  
  
   По дороге Коплан вспомнил свое интервью с Виндингом. Последний солгал, утверждая, что не слышал о Лефронте. Нэнси наверняка сообщила ему, что последний приходил к ней домой.
  
  
  
   Так же, как она, должно быть, сообщила ему о визите Фрэнсиса.
  
  
  
   История повторялась.
  
  
  
   Шумные статьи Виндинга предоставили ему отличное освещение. Представляя себя борцом за общественную безопасность, его нельзя было заподозрить в связях с виновными в катастрофе.
  
  
  
   «Этот парень придурок», - сказала Лора. - Неистовый выскочка, - добавил Джин Кон. Но был ли Виндинг способен пойти на убийство?
  
  
  
   Коплан свернул на углу Камберленд-стрит и остановился перед окнами этой торговой улицы. За своей беззаботной внешностью ему приходилось внимательно следить, чтобы не смотреть за собой.
  
  
  
   Лучше, чем кто-либо другой, он знал, что осторожная защита, осуществляемая Маккартни и его коллегами, ненадежна. Он знал менталитет частных вечеринок, в США они смогли позволить ему, наконец, запрыгнуть на пальто парня из противоборствующей банды, пойманного с поличным, возможно, также соучастника в убийстве своего товарища. Джин Кон.
  
  
  
   Фрэнсис вошел в большую аптеку, чтобы купить зубную пасту и крем для бритья. Это дало ему повод взглянуть в нескольких направлениях, не создавая впечатления, что его интересуют лица других клиентов.
  
  
  
   Точно так же, когда он снова вышел на улицу, которая в этот час была довольно оживленной. Не исключено, что они могут наблюдать за ее передвижениями, но маловероятно, что она подвергнется нападению в этой толпе.
  
  
  
   Для совести он продлил свою прогулку еще на двадцать минут, затем продолжил свой путь в гостиницу, не сожалея, что покончил с этой работой.
  
  
  
   Телефонный звонок Мак Картни был отложен. Наконец, все-таки прозвенел звонок.
  
  
  
   - Ничего, - сказал детектив. Никто не засунул тебя в поезд. По сути, байкер, которого вы допрашивали, вероятно, решил, что лучше не говорить Дэвису. И никто из других головорезов не знает, что это был человек из «Мустанга», с которым они столкнулись.
  
  
  
   - Возможно, ты прав, - согласился Фрэнсис, несмотря ни на что немного разочарованный. Сегодня вечером мы попробуем еще раз: я вернусь в бунгало на своей машине, как только Оливер развернется на каблуках. Кстати, вам сообщили, что у меня сегодня днем ​​встреча с Нэнси?
  
  
  
   - Да, в самом деле. Вот почему я не успел связаться с вами. Знайте, что после вашего разговора она немедленно позвонила Виндингу, чтобы сообщить ему, что приняла вас вчера вечером и что она должна снова увидеть вас сегодня днем.
  
  
  
   - Это так ? А что он сказал?
  
  
  
   - Он разозлился и назвал ее по всем именам, добавив, что она слишком много делает, что это бесполезно, что ... простите меня, я повторяю точные термины, что ему достаточно, что она занималась сексом с тремя парнями и что ей не нужно было искать четвертого.
  
  
  
   - Хо! Она сказала ему, куда собиралась меня отвезти?
  
  
  
   - Нет.
  
  
  
   Воцарилась тишина.
  
  
  
   «Слушай, - сказал Коплан. Парень с моторизованным двигателем, с которым я беседовал вчера вечером, сказал мне, что одна из задач их команды - не допустить, чтобы Нэнси была поймана, когда в отсутствие мужа она куда-то уезжает. Поскольку эти условия будут выполнены, вы должны ими воспользоваться.
  
  
  
   Его корреспондент долго думает, прежде чем ответить:
  
  
  
   - Да, конечно, была бы возможность ... Но ...
  
  
  
   - Но что ?
  
  
  
   - Мы не можем быть везде одновременно. Кто гарантирует нам, что Оливер Гордон действительно пойдет к своему врачу, а не куда-нибудь еще? С другой стороны, безопасно ли не закрываться, идя в этот мотель?
  
  
  
   - Хочешь взять быка за рога, да или нет? Бегая вокруг да около, вы не знаете, куда свернуть. Вам нужно будет решить выбрать трек и держаться за него.
  
  
  
   Мак Картни тяжело вздохнул.
  
  
  
   - Хорошо, он капитулировал. Продолжай со своей возлюбленной. Мы собираемся забрать одного из этих парней.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА X
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Зная, куда должна идти Нэнси, Мак Картни и Уоткинс расположились достаточно далеко от бунгало, чтобы не привлекать внимания. Они приехали туда около половины третьего, так что заблаговременно. Уоткинсу даже удалось прогуляться по Хайленд-стрит, чтобы заметить одного или двух мотоциклистов, если таковые были, остановившихся, болтающих или ремонтирующих свою машину.
  
  
  
   Вернувшись в Маккартни, он сказал ему:
  
  
  
   - Это мертвая тишина. Байкера не видно.
  
  
  
   - Гордон еще не вышел из дома. Скорее всего, потом они подадут повторно.
  
  
  
   Привыкшие к долгому ожиданию, они терпеливо относились к своим проблемам, не без наблюдения в зеркало заднего вида за перемещениями транспортных средств, которые время от времени происходили вокруг 312.
  
  
  
   Когда на дорогу выехал инженер Ford Granada, их заинтересованность возросла. Седан уезжал в обратном направлении, что избавляло их от необходимости втиснуться в сиденья. Было без десяти три.
  
  
  
   Прошло несколько минут, а маленькая фиеста Нэнси не появилась по очереди.
  
  
  
   «Она должна хорошо выглядеть», - пошутил Уоткинс. Они все одинаковы, когда доходит до измены мужьям.
  
  
  
   Но его коллега не хотел шутить. Он говорит :
  
  
  
   - По словам Кона, Гордон страдает нервным расстройством. Если не станет хуже. Если бы нам удалось загнать его в угол, было бы чертовски хорошо сослаться на безответственность, умственную отсталость.
  
  
  
   - С таким номером, как его жена, он не должен пропускать неприятности. Тем более, что он знает, что она часто видит Виндинга.
  
  
  
   Маккартни иногда поворачивался, чтобы взглянуть в заднее окно.
  
  
  
   - Я думаю, что на подготовку уходит слишком много времени, - пробормотал он. Она опоздает на встречу.
  
  
  
   «Это не было бы чем-то необычным», - заметил философ Уоткинс. Вы когда-нибудь видели, чтобы женщина приходила вовремя?
  
  
  
   - Ботаны, которые должны ее защищать, тоже не появляются.
  
  
  
   - Может, их вовремя не предупредили.
  
  
  
   Обеспокоенный в маске Маккартни покачал головой.
  
  
  
   - На мой взгляд, что-то не так. Я хочу прояснить это.
  
  
  
   Он начал выходить из машины и, прежде чем закрыть дверь, добавил:
  
  
  
   - Если она развернулась, пока меня нет, гоняйся за ней, не дожидаясь меня. Я успею тебя поймать на такси.
  
  
  
   Его коллега кивнул. Затем детектив быстро пошел к дому Гордона, до которого добрался через несколько минут. Не останавливаясь и не сбавляя скорости, он взглянул на открытый гараж. Его челюсти сжались, и он резко повернулся, ускоряя шаг.
  
  
  
   Вернувшись в Шевроле, он проворчал:
  
  
  
   - У меня как кто бы то ни было впечатление, что у нас сложилось. Fiesta больше нет. Ей пришлось убираться с дороги задолго до своего мужа, сучки.
  
  
  
   «Дерьмо», - проворчал Уоткинс. А как мы выглядим?
  
  
  
   «Мне все это не нравится», - пробормотал Маккартни, взяв радиотелефон, по которому машина связалась со штаб-квартирой агентства.
  
  
  
   Когда у него дежурил оператор, он спросил:
  
  
  
   - Найди мне босса, Джо. Это срочно.
  
  
  
   Мгновение спустя он услышал сальный голос Уинвуда.
  
  
  
   «Мы на Хайленд-стрит, птица улетела, а ворон мы не видели», - признался он в микрофон. Вы согласны пойти в мотель Paxtang Manor? Я не в ладах с французами.
  
  
  
   «Давай, - без малейшего колебания сказал Уинвуд.
  
  
  
   Уоткинс уже перезапустил двигатель. Машина с ревом рванулась.
  
  
  
   «Надеюсь, мы доберемся до них раньше, - сказал Маккартни.
  
  
  
   Действительно, прямой путь из Мидлтауна был короче, чем через Резервуарный парк, где Нэнси пришлось присоединиться к Коплану.
  
  
  
   Примерно через двадцать минут детективы достигли проспекта Прогресса, полусельской дороги, на краю которой в переплетении бетонных переулков стояли павильоны мотелей. Но попасть туда можно было, только пройдя перед стойкой администратора, перед которой стоял съемный барьер. К каждому павильону был отведен частный гараж, чтобы машинам жителей не приходилось парковаться под открытым небом, что ставило бы под угрозу их анонимность.
  
  
  
   Уоткинс остановился в сотне ярдов от дороги к стойке регистрации, зная, что, если «Мустанг» приедет из Резервуарного парка, он будет вынужден их обогнать.
  
  
  
   В это время дня на этой кольцевой дороге было очень мало машин.
  
  
  
   Осматривая окрестности, Маккартни, неловко проворчал:
  
  
  
   - Виндинг сказала Нэнси Гордон, что ей просто нужно было трахнуть троих парней, а четвертого ей не было. Мне было бы очень любопытно узнать, кто третий.
  
  
  
   - Какие ? - сказал Уоткинс, не придавая большого значения упрекам журналиста.
  
  
  
   - Ну да: есть муж, потом Виндинг, любовник и француз, обозначенный как четвертый. Кто может быть третьим избранником этой добродетельной пастыря? Привилегированный человек, с которым Виндинг ладит?
  
  
  
   В лице Уоткинса появилось сомнительное выражение.
  
  
  
   - Хотите составить полный список парней, с которыми она занимается сексом? - спросил он с легкой ухмылкой. Итак, вы не покинули общежитие в том темпе, в котором оно собирается.
  
  
  
   - В этой схеме все подозрительно. Даже мельчайшая деталь может иметь смысл.
  
  
  
   - На данный момент я бы предпочел задаться вопросом, почему миссис Гордон сочла нужным уехать так рано, более чем на полчаса раньше, на виду и с ведома своего мужа, в то время как она сказала французу, что уезжает. сразу после него.
  
  
  
   Нервозность Мака Картни росла.
  
  
  
   «Пока она не пощадила Коплана в ловушке между Резервуарным парком и Поместьем Пакстанг», - мрачно предположил он. Там мы бы переделали большую ширину.
  
  
  
   «Что, если бы я дал парню на стойке регистрации 10-долларовую купюру, чтобы он сказал мне, если Мустанг недавно вошел в мотель?»
  
  
  
   Его коллега, пристальный взгляд и напряженное лицо, внезапно схватил его за запястье.
  
  
  
   - Подожди, - прошептал он. Мне кажется, машина едет.
  
  
  
   Фактически, темно-синий «Мустанг» только что появился на дороге. Агенты Уинвуд наблюдали за ней, когда она приближалась. Когда она проезжала мимо, у них было время опознать его обитателей.
  
  
  
   - Уф, - успокоил Мак Картни. Не было никаких проблем.
  
  
  
   Обернувшись на своих местах, они заметили, что машина поворачивает к входу в мотель. Вернувшись к своему нормальному отношению, они обменялись попустительскими подмигиваниями, думая, что пара хорошо проведет время.
  
  
  
   Но их расслабление было недолгим, потому что то, что они увидели, мгновенно насторожило их: мотоциклист делал крутой поворот на некотором расстоянии от их машины и снова на полной скорости двинулся в том направлении, откуда он был.
  
  
  
   Точно так же, как если бы, следуя за «Мустангом», чтобы узнать, куда он едет, назидательный водитель мотоцикла повернулся назад, чтобы сообщить кому-нибудь об этом.
  
  
  
   - Бежать за ним? - предложил Уоткинс, положив руку на ключ зажигания.
  
  
  
   - Нет, сдержался его товарищ по команде. Что бы ни случилось, мы больше никогда не откажемся от Coplan.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Через полтора часа два детектива начали обнаруживать, что Нэнси и ее спутница преувеличивают. Чтобы сдержать нетерпение, они поджаривали одну сигарету за другой. Мак Картни сообщил агентству, что они были там и что у них есть еще одна причина остаться там.
  
  
  
   «Это неправда», - наконец прорычал Уоткинс. Разве ты не собираешься сказать мне, что он все это время насиловал на нее? Честное слово, они, должно быть, дремлют.
  
  
  
   «Дело в том, что он принимает свою роль близко к сердцу», - немного кисло возразил другой. Что это должно быть, когда он действительно укушен?
  
  
  
   - Если только, несмотря на свое обещание, он не дал ей залп, чтобы она заговорила.
  
  
  
   - Я почти хотел.
  
  
  
   Они устали ломать голову и гадать на бесплодные догадки. Однако глубоко внутри они чувствовали, что в воздухе царит хаос.
  
  
  
   Другие машины въезжали или выезжали из мотеля, каждый раз вселяя надежду в офицеров Уинвуда. Наконец, Уоткинс, не сводивший глаз с зеркала заднего вида, внезапно очнулся от своей апатии и сказал:
  
  
  
   - На этот раз правильный. Они здесь !
  
  
  
   - Старт, - приказал Маккартни после проверки. Поскольку они должны вернуться в Резервуарный парк, лучше предшествовать им, чем следовать за ними. Вы знаете дорогу.
  
  
  
   Седан резко ускорился, чтобы его не обогнало «форд-купе», и катился к перекрестку проспекта Прогресс и улицы Кэнби, в доброй миле от него. Доехав до этой развилки, она включила левый указатель поворота и протиснулась к середине дороги, чтобы начать поворот.
  
  
  
   Только тогда сыщики заметили толпу мотоциклистов, которые, казалось, спорили на другой стороне переулка.
  
  
  
   - Имя! - выпалил Уоткинс, инстинктивно желая затормозить.
  
  
  
   - Продолжайте идти! приказал его коллега. Ведите себя так, как будто ничего не произошло. Уж точно не после нас. Вы выстроитесь немного дальше.
  
  
  
   Ребята бросились к своим машинам, но Шевроле их не интересовал. Она обогнала их, когда они начали удивительный кроссовер.
  
  
  
   Коплан тоже увидел их, когда добрался до перекрестка, и сразу понял, что дела пойдут к худшему. Рядом с ним Нэнси широко раскрыла испуганные глаза, потому что байкеры решительно преграждали им путь. Столкновение казалось неизбежным.
  
  
  
   Коплан так сильно ударил по педали тормоза, что шины заскрипели, царапая асфальт.
  
  
  
   - Вы их знаете, да или нет? - резко спросил он девушку. Они такие же, как вчера вечером.
  
  
  
   - Но нет ! воскликнула она. Что они от нас хотят?
  
  
  
   В то время как двое из них оставались посаженными перед капотом, остальные кружили, как дроны, вокруг машины, загадочные и анонимные под своим оборудованием. У некоторых между комбинезоном и ботинками застрял кинжал.
  
  
  
   Один из головорезов обездвижил свою машину возле открытого окна.
  
  
  
   - Убирайтесь оттуда, или все ваши шины будут проколоты! - крикнул он, обращаясь к Коплану, чтобы заглушить шум двигателей. Дама может оставаться на месте.
  
  
  
   Франциск был полон решимости продемонстрировать свое оружие только в случае крайней необходимости, если он был вынужден сделать это в результате подлинной самообороны. Он открыл дверь и бросил Нэнси:
  
  
  
   - Прежде всего, не пытайтесь начинать, не паникуйте.
  
  
  
   Когда он вышел из машины, трое из них тоже спешились. Один держал лезвие, два других - велосипедную цепь. Прислонившись к телу, Коплан увидел, как они приближались к нему. Самый высокий из трио в металлическом синем шлеме провокационным голосом произнес:
  
  
  
   - Кажется, я не должен мешать тебе? Кто возьмет это, избиение?
  
  
  
   «Не я», - безжизненно сказал Коплан.
  
  
  
   Они внезапно бросились к нему с поднятыми ружьями. Коплан резко повернул в сторону, где стоял Хэнк Дэвис, заблокировал его поднятую руку одной рукой, одновременно схватился за рукав другой рукой и развернулся на четверть оборота, с невиданной жестокостью толкнув своего противника на своего соседа, который выбитый в пустоту. Двое мужчин врезались в машину, а третий, ошеломленный, искал свою цель.
  
  
  
   Споткнувшись, покрытые язвами, трое байкеров обернулись. Но теперь им не хватало перспективы.
  
  
  
   «Ты напал на меня», - иронично заметил Фрэнсис. Ты слишком тупой, кучка ботаников!
  
  
  
   Парень, который остался невредимым, разъяренный, повернул свою цепь, чтобы хлестнуть ею европейца, который согнул колени и швырнул ботинком боком в эпигастрий, тем самым прервав его инерцию и отбросив его назад с силой к машине, не считая дыхание.
  
  
  
   Узнав его по синему шлему, Хэнк Дэвис, в свою очередь, прыгнул в сторону Коплана и, взмахнув ботинком, попытался сломать лодыжку. Но необъяснимым образом импульс, нанесенный на его собственную пятку, захватил его ногу, заставил его развернуться и потерять равновесие, так что он рухнул на ягодицы, хлопая руками.
  
  
  
   Увидев, как встретили двух его приятелей, последний стал намного круче, чтобы перейти в наступление. На куртке Коплан увидел, что это был парень, которого он допрашивал накануне после того, как сбил его. Воспользовавшись своим колебанием, Фрэнсис позволил себе роскошь снова пнуть шлем Хэнка Дэвиса с такой энергией, как если бы он хотел отправить мяч в сетку в тридцати ярдах от него. Затем он вонзился головою в живот головореза, даже не заметив, что в нескольких метрах от него разгорается очередная драка.
  
  
  
   Уоткинс и Мак Картни, скакнув к месту происшествия, застали врасплох на спинах двух мотоциклистов, которые, оставшись на своей машине, чтобы помешать старту «Мустанга», с растущим беспокойством наблюдали за продвижением альгарада. Их схватили лоб в лоб, отбросили и бросили на землю, прежде чем они поняли, что с ними происходит. Их «Харлеи», двигатели которых продолжали работать на холостом ходу, быстро расчистили дорогу и скатились на бок в небольшой канаве, которая шла рядом с ней.
  
  
  
   Итак, сыщики пришли на помощь Коплану, борясь с бешенством, которому он разбил живот. Они прибыли как раз вовремя, чтобы увидеть, как парень рушится, держась за яички обеими руками и ревя, как заблудший.
  
  
  
   «Это то, что нам нужно», - сказал Фрэнсис, указывая подбородком на ссутулившееся тело Хэнка Дэвиса. Я посадил его в свою машину, и один из вас будет сопровождать его. Но, прежде чем мы его приготовим, я отведу миссис Гордон обратно на стоянку.
  
  
  
   Подмигнув, он дал им понять, что Нэнси не должна присутствовать на допросе, что им идеально подходило.
  
  
  
   Тем временем другие автомобилисты, заинтригованные происходящим и верящие в аварию, притормозили до уровня толпы. Маккартни, махнув рукой, предложил им продолжить свой путь.
  
  
  
   В рекордно короткие сроки Дэвис был переведен на «Мустанг» на ошеломленных глазах его помощников, которые были слишком обожжены, чтобы осмелиться сопротивляться. Уоткинс сел на заднее сиденье с пленником, Коплан сел за руль и взлетел, а Маккартни побежал к своей машине, оставив искалеченных и их лежачие мотоциклы на произвол судьбы.
  
  
  
   Нэнси была бледна и расстроена. Очевидно, она ничего не понимала в драке, свидетелем которой она была. В противном случае она действовала бы с непревзойденным мастерством.
  
  
  
   - Я подавал жалобу, - пояснил Фрэнсис. Эти головорезы попали в ловушку, которую им расставила полиция. Сидящий сзади инспектор посадит на решетку лидера банды. Кажется, они неделями развлекались, раздражая людей.
  
  
  
   - Но ... как они узнали, что вы собираетесь пройти в этом месте? спросила молодая женщина, сбитая с толку.
  
  
  
   - Узнаем в ближайшее время, высадив вас на стоянке.
  
  
  
   Присутствие Уоткинса помешало Нэнси подробно вернуться к этой теме. То, что в то же время полиция узнала, что она только что совершила прелюбодеяние, сильно ее обеспокоило. Она надеялась, что ее личность останется в неведении.
  
  
  
   На всякий случай детектив передал браслеты Хэнку Дэвису. Последний, весьма удивленный, с трудом мог выйти из ступора.
  
  
  
   В Резервуар-парке Коплан остановился перед въездом на парковку, чтобы позволить своему пассажиру сойти.
  
  
  
   «Я позвоню тебе после десяти часов», - пообещал он. Не волнуйся слишком сильно. Вы не имеете к этому никакого отношения.
  
  
  
   Она загадочно посмотрела на него, сжала его руку и ускользнула, не повернув головы к Уоткинсу. «Мустанг» уехал, за ним по-прежнему ехал «Шевроле» другого рядового.
  
  
  
   - Направляй меня, - сказал Фрэнсис. Куда мы идем сейчас?
  
  
  
   - Продолжайте движение прямо, на другую сторону реки, затем поверните направо и поднимитесь в сторону Marysville. В этом более гористом районе есть тихие уголки.
  
  
  
   Дэвис, до этого момента убежденный, что попал в руки копов, начал настораживать.
  
  
  
   Машина довольно быстро доехала до моста Тейлор, протяженностью добрую милю, и Уоткинс продолжил:
  
  
  
   - Знаете, все пошло не так, как планировалось. Когда мы добрались до Хайленд-стрит, девушка и ее сопровождающие уже уехали. Поэтому мы спросили босса, согласен ли он с тем, что мы встретимся с вами в поместье Пакстанг.
  
  
  
   «Я заметил твою машину, когда подошел к мотелю», - сказал ему Коплан. А также после, когда вы опередили меня, но я не ожидал встретить этих зебр.
  
  
  
   - В любом случае, вы не торопились, - сказал сыщик с оттенком упрека. Какая сука! Она собирается с тобой переспать, и она бросает трубку в этих головорезов, чтобы вымыть тебя на выходе.
  
  
  
   Затем, толкая Дэвиса под ребра:
  
  
  
   - Разве это не так, мужик?
  
  
  
   Все еще не снимая ударопрочный глобус, респондент проворчал:
  
  
  
   - Я тебя почти не слышу. Не могу снять шлем?
  
  
  
   Уоткинс освободил его от мягкого колокольчика, осмотрел его неопрятное, асоциальное лицо, что соответствовало антропометрической фотографии.
  
  
  
   - Это Нэнси Гордон мобилизовала вас вместе со своей командой, и кто показал вам место?
  
  
  
   «Нет, - сказал Дэвис. Она никогда не разговаривала с нами, эта сука.
  
  
  
   - Так как вы узнали, что этот джентльмен собирается сюда приехать?
  
  
  
   Парень искоса посмотрел на него с оттенком беспокойства.
  
  
  
   - Что именно ты? - спросил он. И куда ты меня везешь?
  
  
  
   - Вот увидишь, мой мальчик. Просто ответьте на вопросы, если не хотите злиться. Я спросил вас, как вы узнали, что Мустанг должен был появиться на этой дороге?
  
  
  
   Дэвис вздохнул, уронил:
  
  
  
   - Без проблем. Я выследил хорошую женщину до парковки. Там я подумал, что упустили: она села в «бьюик» девушки, которая не была похожа на эту. (Он указал головой на Коплана.) Но я не отпустил. Двадцать минут спустя она вышла из машины; поэтому, осмотрев все вокруг, она подошла к нему.
  
  
  
   Уоткинс и Фрэнсис вздрогнули, недоумевая, кем же может быть тот человек в «бьюике».
  
  
  
   «Погодите, - сказал Коплан. Этот парень, которого она видела, разве ему не за тридцать, с каштановыми волосами и длинным лицом с большими бровями?
  
  
  
   - О нет, совсем нет. У него, должно быть, было около пятидесяти банков, его лицо довольно круглое и красочное, а волосы седые. Кроме того, у него есть усы и очки.
  
  
  
   Детектив продолжил:
  
  
  
   «Так это вы обернулись на проспект Прогресс, когда увидели, что« Мустанг »входит в мотель?»
  
  
  
   - Ага. Но что, черт возьми, ты делаешь в конце концов? Мы должны были свести счеты с твоим парнем, потому что он искал для нас палки. Один ранен, три поврежденных мотоцикла, а потом он снова бросает мне вызов, вдобавок ко всему! Как ты думаешь, мы сможем сокрушиться после всего этого?
  
  
  
   Коплан почувствовал, что снова оказался на неправильной волне. Наблюдая за своей поездкой, он увидел дорожный знак, сообщающий, что Мэрисвилл находится в 9 милях от него.
  
  
  
   - Стоит ли раньше переходить деревню или развилку? - спросил он Уоткинса.
  
  
  
   - Войдите в город, а затем сверните на первую дорогу слева, 850.
  
  
  
   До сих пор они шли по левому берегу реки. С обеих сторон рельеф стал более подчеркнутым, показывая предгорья Синих гор, чьи параллельные цепи пересекаются руслом ручья.
  
  
  
   Как только он выехал из Мэрисвилля, машина въехала в великолепную природу, с огромными пространствами, покрытыми местами лесами, на склонах холмов.
  
  
  
   «Видите, мы везем вас в деревню», - сказал Уоткинс насмешливым отцовским тоном. Если вы надеетесь обвалять нас в муке, у вас ничего не получится, предупреждаю вас.
  
  
  
   Позади них прозвучала тревога. Обгон объявил Мак Картни. Он ускорился, наклонился влево и обогнал «Форд», махнув рукой, чтобы он замедлился.
  
  
  
   Затем он мастерски сделал «рыбий хвост», его стоп-сигналы зажглись, и его «Шевроле» остановился чуть дальше на обочине дороги. Он сразу же вылез, его черты изменились, и он побежал навстречу другой машине.
  
  
  
   - Беспорядок ! он закричал. Вы знаете, что я только что узнал по радиотелефону? Оливер Гордон получил огнестрельное ранение два часа назад, когда уходил от врача!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан, Уоткинс и Хэнк Дэвис встретили эту новость с таким же изумлением.
  
  
  
   - О Боже ! - сказал детектив. Это лучшее. Мы его клюв тоже прибили!
  
  
  
   Фрэнсис подумал о том же.
  
  
  
   - Понимаете ! Маккартни окликнул его. Мы не должны были бросать его. Теперь мы рискуем никогда не узнать конца истории! Полиция будет бить по маслу, как и в двух других случаях. И не твоя тупица вытащит нас из беды!
  
  
  
   Преодолевая сварливость, Коплан спокойным голосом сказал:
  
  
  
   - Успокойся, старик. Давайте потратим время, чтобы увидеть это немного более ясно. И это не должно помешать нам задать этому придурку несколько вопросов. Мне это кажется даже более актуальным, напротив.
  
  
  
   «Конечно», - согласился Уоткинс. Дэвис уже дал нам интересный совет. У него должно быть больше в рукаве.
  
  
  
   Обезумевший Маккартни провел рукой по лбу, помедлил, а затем закончил ворчать:
  
  
  
   - Ладно, черт. В том месте, где мы находимся. Куда ты собираешься возить его, этого извращенного парня?
  
  
  
   - В хижине Фостер Пик.
  
  
  
   - Хорошо. Пойдем.
  
  
  
   Две машины доехали примерно за десять минут. Рассматриваемая хижина, в течение нескольких месяцев не использовавшаяся, использовалась лесниками.
  
  
  
   Четверо мужчин вошли, и Уоткинс ударил всадника о дощатую стену.
  
  
  
   «Вы должны что-то знать об этом убийстве», - пропищал он. Убийца - парень из вашей банды, а? Признайся сразу, банально, а то тебе будет плохо на вкус, я тебе говорю!
  
  
  
   - Но нет ! Дэвис чуть не закричал, его лицо перекосилось. Мне плевать на это преступление.
  
  
  
   Уоткинс собирался выстрелить ему в лицо, но Коплан удержал его и сказал:
  
  
  
   - Ждать. Я верю, что он говорит правду. Самый важный момент - знать, кто дает ему инструкции.
  
  
  
   Хэнк Дэвис воскликнул:
  
  
  
   - Да ладно, я облажался. Я это понимаю. Но мы никогда не убивали. Мы работаем по фиксированной цене, чтобы получить немного хлопот. Все шансы и конец. Крутить, закидывать чьи-то фишки по бокам или облажаться, и тому подобное. Но мы не промокнем в убийстве!
  
  
  
   - Объясни, интима Коплан. Опустошите сумку один раз. Кто дал вам эту миссию, чтобы помешать нам преследовать Нэнси Гордон?
  
  
  
   Дэвис, опустив голову, пробормотал:
  
  
  
   - Ну, это не противозаконно.
  
  
  
   - Еще одна причина. Отвечать.
  
  
  
   Неохотно, но зная, что отвлекающий маневр ему не сойдет с рук, Дэвис признался:
  
  
  
   - Сонни Фонтана.
  
  
  
   Мака Картни нахлынуло удовлетворение:
  
  
  
   - А? Что я тебе сказал? Это всегда возвращает нас к экологам! Я гарантирую, что они за всем этим стоят.
  
  
  
   «Не слишком быстро», - бросил ему Коплан.
  
  
  
   Затем Дэвису:
  
  
  
   - Значит, это Фонтана тебе платит, кто дает инструкции, говорит, когда тебе нужно стоять на страже с друзьями?
  
  
  
   - Ага.
  
  
  
   - Когда он вас сегодня мобилизовал?
  
  
  
   - Незадолго до полудня.
  
  
  
   - А какие были заказы?
  
  
  
   - Как обычно. Мы должны были поехать на Хайленд-стрит примерно в четверть третьего, проверить, не забирает ли кто-нибудь женщину, когда она выходит, принять меры, чтобы потерять ее из виду, если это так.
  
  
  
   - А что, если бы его никто не привозил?
  
  
  
   - Закончился. Мы могли бы уйти от всего этого.
  
  
  
   - А вы сами его отследили?
  
  
  
   - Я предполагал, что, может быть, она найдет тебя, и мы сможем оплатить счет.
  
  
  
   Коплан, обращаясь к сыщикам, задал им вопрос:
  
  
  
   - От кого информируется Фонтана? По твоим словам, у Нэнси было только одно общение после того, как она договорилась со мной о встрече, с Виндингом. Но она не сказала репортеру, куда хочет меня отвезти. Потом ?
  
  
  
   Раздраженное выражение лица Маккартни достаточно показало, что он не в состоянии разгадать эту загадку.
  
  
  
   Его коллега открыл ему:
  
  
  
   - На стоянке девушка увидела еще одного парня перед тем, как сесть в машину Коплана, Дэвис это увидел.
  
  
  
   - А? - сказала Маккартни, приподняв брови. Что за парень?
  
  
  
   - Дородный пятидесятилетний с видом бизнесмена, поджидавший его за рулем «бьюика». Интересно, не знаменитый ли это третий.
  
  
  
   Его собеседник задумчиво и растерянно уставился на него. Потом взял его за подбородок, размял.
  
  
  
   - Кто знает ? пробормотал он. Возможно. Но пока это никуда не денется. Напротив, Fontana кажется стержнем системы.
  
  
  
   Коплан нажал:
  
  
  
   - Не мнется. Судя по тому немногому, что я о нем знаю, у него недостаточно роста, чтобы совершить такой ход. И особенно не хватало денег, чтобы подкупить такого человека, как Оливер Гордон.
  
  
  
   Наступила тишина.
  
  
  
   Убийство инженера тревожило все умы и принесло дополнительные осложнения. Хэнк Дэвис, казалось, он ничего не понял из слов, которыми обменивались перед ним.
  
  
  
   Коплан крикнул:
  
  
  
   «Если Сонни узнает, что ты сунул нос не в то место и нарушил его инструкции, у тебя могут быть очень большие проблемы, чувак». Мы часто умираем в окружении миссис Гордон. Итак, раздавить. И скажи нам, где он нянчится, твоя Фонтана.
  
  
  
   Другой не должен был просить слишком много, надеясь, что у него все получится.
  
  
  
   - У него есть комната на стороне Линглстауна, старая хижина, выкрашенная в желтый цвет, за фортом Хантер, слева на шоссе 39. Но, предупреждаю, он бывает там нечасто.
  
  
  
   Агенты Уинвуда и Коплана переглянулись. Маккартни, желая взять интервью со своими товарищами, на которое Дэвис не явился, предложил им:
  
  
  
   - Пошли прогуляемся. Ты, Хэнк, не пытайся выбраться, пока не получишь сигнал.
  
  
  
   Когда они вышли на улицу, трое мужчин отошли на несколько шагов, и Маккартни продолжил тихим голосом, немного разочарованный:
  
  
  
   - Исчезновение Гордона поставило нас в затруднительное положение. Фактически, мы клюв в воде. Заявления Дэвиса даже не помогают загнать Фонтану в угол. Последний хорошо проведет время, притворившись, что действует по просьбе мужа. И ничто не обвиняет его в причастности к убийствам. Придется дважды подумать, прежде чем ходить следующей пешкой.
  
  
  
   - Хорошо, - сказал Коплан. Более того, у нас нет ничего реального против Нэнси и Виндинга, кроме того, что они встречаются тайно. Что не страшно, как груз.
  
  
  
   Уоткинс, который смотрел вниз, тихо сказал:
  
  
  
   - Давайте все-таки попробуем рассуждать по тому, что мы знаем. По телефону жена Гордона никому, кроме вас, не сказала, что ее муж сегодня днем ​​идет к врачу. Тем не менее, убийца должен был знать об этом. Однако Нэнси выходит из дома раньше мужа и на парковке встречается с незнакомцем. Таким образом, мы можем сделать вывод, что она назначила вам встречу в парке Резервуар, потому что у нее была другая встреча в том же месте за полчаса до этого, и она не могла его пропустить.
  
  
  
   - Бесспорно, - согласился Френсис. Но каков ваш вывод? Что Нэнси просто хотела отказаться от себя с этим парнем, чтобы поехать со мной в мотель? Или она рассказала ему о визите Оливера к своему врачу?
  
  
  
   - Одно не исключает другого, представьте себе. Гипотеза о том, что она в сговоре с убийцей, кажется вам абсурдной?
  
  
  
   «Нет, конечно, нет», - признал Фрэнсис. Я редко видел, чтобы существо было таким аморальным, таким скрытым. Но какой у нее был интерес в избавлении от самодовольного мужа, которым она манипулировала, как ей заблагорассудится?
  
  
  
   Молчаливый до этого момента, Мак Картни проворчал:
  
  
  
   - Это будет вопрос о том, чтобы поладить. Нам платят за то, чтобы мы решали какие-то крутые дела или чтобы продемонстрировать, что завод был преднамеренно саботирован?
  
  
  
   Кивнув, Коплан взглянул на хижину и ответил перед Уоткинсом:
  
  
  
   - Я боюсь, что эти два аспекта проблемы тесно связаны между собой. С такой женщиной, как Нэнси в центре истории, это не могло быть иначе. Вы знаете, у меня нет никаких иллюзий по поводу его всплеска страсти для меня. Она должна быть частью хорошо разработанного плана разработан, чтобы меня с крючка. Предположим, я собирался смотреть ее муж во второй половине дня?
  
  
  
   Уоткинс поморщился.
  
  
  
   «Это, конечно, значительно усложнило бы работу убийцы», - согласился он. Проблема только в том, что мы не можем пытать девушку, чтобы она заговорила. И, честно говоря, другого выхода из этой неразберихи я не вижу.
  
  
  
   Коплан пристально посмотрел на детектива. Затем он сделал несколько шагов вверх и вниз и сказал:
  
  
  
   - Я вижу одну. Вы мне сказали, что у вас есть показатель среди членов CSSP, и я хотел бы знать, когда состоится следующая встреча этих экологов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Он прибыл к Лоре Кинг примерно в половине седьмого.
  
  
  
   - Ты еще не рано, - упрекала она его. И для меня ты тоже выглядишь рассеяным.
  
  
  
   Коплан, поцеловав ее, сделал жест уныния.
  
  
  
   - Если бы вы знали все, что мне нужно было сделать с прошлой ночи, это вас не удивило бы. Положительно, я истощен.
  
  
  
   - Иди на беду, из-за твоих чертовых насосов, - усмехнулась она. Где можно бегать целый день? Нет отстань. В какое время мы все-таки собираемся обедать?
  
  
  
   В красивом фартуке, который, к счастью, не прикрывал ее привлекательные ягодицы в джинсах, она занималась на кухне, ставя кастрюли и сковороды на электрическую плиту.
  
  
  
   - Вы разрешаете? - спросил он. Хочу поднять настроение. И тебе лучше тоже взять.
  
  
  
   - Почему ?
  
  
  
   - Это звучит как факт нарочно, но каждый раз, когда я прихожу к вам домой, у меня есть плохие новости, чтобы сообщить вам.
  
  
  
   - Ну давай же. Но вы знаете, что Нэнси и Эдди спят вместе, я не воспринял это как плохую новость, что бы вы ни думали.
  
  
  
   Зная это место, Фрэнсис вынимал из укрытия стаканы и бутылки и ставил их на пьедестал. В этой уютной квартире с Лорой он чудесно отдыхал.
  
  
  
   Он авторитетно подал два сухих виски, пошел принести хозяйке рюмку.
  
  
  
   - Но это еще хуже, - продолжил он. Оливер Гордон мертв.
  
  
  
   Ошеломленная Лора автоматически приняла виски.
  
  
  
   - Он убил себя?
  
  
  
   - Нет. В него дважды выстрелили, когда он выходил из кабинета врача. Мотоциклист. Об этом объявили по радио в шесть часов.
  
  
  
   «Черт возьми», - ошеломленно прошептала Лора. Мы однозначно виним коллектив завода.
  
  
  
   Она сделала хороший глоток алкоголя, все еще не сводя глаз с Фрэнсиса, затем продолжила:
  
  
  
   - Вы действительно не повезло во время вашего пребывания. Двое мужчин вы встречались, и который исчез таким зверским способом ... Так вот Нэнси овдовела.
  
  
  
   Коплан кивнул.
  
  
  
   - Как вы думаете, как она перенесет шок?
  
  
  
   Лора озадачила губы и сказала:
  
  
  
   - Она не впадет в отчаяние, если вам интересно мое мнение. И ставлю десять к одному, что она позвонит вам по телефону, чтобы сообщить о своем несчастье. Ей понадобится утешение, вот увидишь.
  
  
  
   Он полуулыбается.
  
  
  
   - Я уже говорил вам, что у вас был твердый зуб.
  
  
  
   - Это упрек, который мы всегда делаем ясным и искренним людям, - возразила она. Однако в целом они остаются ниже реальности.
  
  
  
   Очевидно, смерть Гордона пострадала меньше, чем смерть Джина Кона, и Лаура вернулась к работе.
  
  
  
   Френсис вернулся в гостиную и закурил. Упав в одно из кресел, он вытянул ноги, посмотрел себе под ноги.
  
  
  
   - Помимо Виндинга, по твоему мнению, у Нэнси был еще один любовник? он крикнул толпе.
  
  
  
   - Не знаю.
  
  
  
   - А чем она занималась до того, как выйти замуж за Оливера?
  
  
  
   - Думаю, она работала продавщицей в парфюмерном магазине. В Филадельфии.
  
  
  
   Затем Коплан ограничился тем, что смаковал свой цыган и виски, называя себя ублюдком, пока не пришло время сесть за обед.
  
  
  
   Во время ужина Лаура думала о кончине Оливера, иногда истца, иногда считая, что так лучше, что он всю жизнь был бы несчастен.
  
  
  
   «Для меня это убийство все еще является следствием подстрекательских статей Виндинга», - заключает она. Всегда есть фанатики, которые играют в линчевателей.
  
  
  
   - Кстати, что вы думаете о таком парне, как Сонни Фонтана? - спросил Коплан, пытаясь съесть огромный бифштекс. Это вы говорили об этом в Джимми Уэйксоне или Джине Коне?
  
  
  
   - Это он. Что ты хочешь, чтобы я тебе сказал? Fontana является одним из тех троцкистов, которые, по крайней мере на словах, было бы установить мир в огне, и кровопролитие за счастье человечества. Большой рот, всегда готовый посеять хаос, без четко обозначенного занятия, считающий себя жертвой общества. Потерянный, что.
  
  
  
   - Вы сказали о нем, если я правильно помню, что он потел над лицемерием. Почему ?
  
  
  
   Лаура посмотрела на Фрэнсиса.
  
  
  
   - Я не знаю. Впечатление. Я не анализирую, я чувствую.
  
  
  
   В секрете, он признал, что она никогда не ошибалась в своих суждениях. Это было почти раздражает. Его мнение, казалось, на основе ветров, но они были проверены позже.
  
  
  
   - Как вы думаете, он живет с девушкой?
  
  
  
   - Ба! В его окружении мы практикуем свободную любовь. Девочки за независимость женщины, и им нравятся перемены, оргии. Совсем не из тех, кто заводит домашнее хозяйство.
  
  
  
   Озадаченно взглянув на собеседника, Лаура спросила:
  
  
  
   - Но что он, в конце концов, может с тобой сделать? Я действительно не понимаю, чем может вас заинтересовать такой ленивый, как Фонтана.
  
  
  
   Он беззаботно надул губы.
  
  
  
   - Этот парень меня не волнует, но после смерти Оливера, пришедшего на смену Джину, я снова подумал о нем. Потому что эти два убийства сильно напоминают теракты.
  
  
  
   «Предоставьте полиции разбираться в этом», - проворчала Лаура. Каждому свое дело. У вас с помпами уже больше работы, чем вам нужно. На десерт купила торт. Вам нравится это?
  
  
  
   - Очень сильно.
  
  
  
   Они провели очень приятный вечер.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Вечером следующего дня последняя встреча, запланированная перед демонстрацией, прошла в помещении Комитета общественной безопасности. Многие присутствовали на нем, так как недавние события взволновали умы жителей Гаррисберга.
  
  
  
   Бак Мартин, президент, хорошо знал об этом; он начал свою речь с заявления:
  
  
  
   - Я сожалею, что в последние дни два преступления омрачили проводимую нами кампанию. Я хотел бы публично заявить, что я не одобряю подобных процедур, и что наше движение никоим образом не может проявить солидарность с нападениями, в результате которых погибли сотрудники завода. Борьба должна вестись не на этом основании. Поэтому я предлагаю на ваше голосование предложение, официально осуждающее насилие в отношении физических лиц. Справедливость нашей страны заключается в том, чтобы выявлять, устанавливать и, возможно, пресекать нападения на безопасность населения.
  
  
  
   Эта позиция была встречена аплодисментами, большинство сторонников были убеждены, что в любом случае законы должны соблюдаться.
  
  
  
   Тем не менее Сонни Фонтана и его клика принципиально не участвовали в этой демонстрации. Они были революционерами и не скрывали этого.
  
  
  
   - Спасибо ! - сказал Бак Мартин, поднимая руки, чтобы успокоить шум. Я знал, что буду вашим переводчиком, когда сделал это предварительное разъяснение. Но и такие прискорбные действия не должны мешать нашим проектам. Поэтому мы собираемся обсудить условия, в которых будет проходить наша демонстрация.
  
  
  
   Пока докладчик определял, как должна быть организована процессия, и предлагал высказать свое мнение, к Пэй Эмерсон незаметно подошла ее соседка, очень бледная девушка с длинными темно-каштановыми волосами в обтягивающих черных кожаных штанах.
  
  
  
   «Ваше вмешательство в предыдущую сессию было очень разумным», - прошептала Сьюзен Винтер. Я хотел тебя с этим поздравить.
  
  
  
   Фэй Эмерсон повернула свои большие очки к земляку, и приятная улыбка смягчила ее черты.
  
  
  
   - О, это очень мило с вашей стороны, - прошептала она. Мы все должны сделать все возможное для того, что отстаиваем, верно?
  
  
  
   «Конечно», - согласилась Сьюзен. Каждый делает это по средствам. Видите ли, я не очень много учился. Я хочу стать твоим другом. Разве у вас нет для меня нескольких минут после встречи?
  
  
  
   Едва ли 22-летняя Фэй Эмерсон, блондинка с таким же свежим, как ее душа, цветом лица, обладала характером, склонным решать проблемы других. Ее охватила сильная потребность в преданности.
  
  
  
   «Очень охотно», - ответила она со светлым выражением лица. Было бы приятно, если бы я мог быть вам чем-то полезен.
  
  
  
   - Конечно, можешь. Не только мне, но и товарищам, находящимся в этой комнате. Вы не откажетесь выпить с нами?
  
  
  
   - Наоборот. Я всегда думал, что мы, молодые люди, страдаем от недостатка общения.
  
  
  
   « Она идет, этот придурок», - подумала Сьюзен Уинтерс с писклявым удовлетворением. Тебе подадут, старуха. Вы никогда не общались так плохо . "
  
  
  
   - Милая, - конфиденциально сказала она Фэй:
  
  
  
   - Мы ускользнем в конце сеанса, хорошо?
  
  
  
   Девушка кивнула ему и снова обратила внимание на президента.
  
  
  
   Сьюзен повернулась, чтобы дать Энди Стюард подлец подмигивание означает «это у меня в кармане.» Получатель сообщения, в окружении других девушек из банды, транслируемой Сонен Фонтан:
  
  
  
   - Сьюзан собрала его. Собираемся начинить, все приготовлено.
  
  
  
   - Хорошо, но не у меня, - тихо уточнил левый.
  
  
  
   - Не волнуйтесь. Ни там, ни где-либо еще, она не осмелится сказать это.
  
  
  
   Подружки усмехнулись, обрадовавшись хорошей шутке, которую они приготовили для этого скромного представителя буржуазного класса. Его хорошее образование должно было сильно пострадать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Пока проходила встреча экологов, Коплан ехал на своем мотоцикле по шоссе 39 в поисках хижины, в которой жил Сонни Фонтана.
  
  
  
   В двух милях от старого форта, превращенного в музей, Коплан увидел слева выкрашенные в желтый цвет бараки, которые раньше могли быть похожи на салун. Это было изъеденное червями здание в чистейшем стиле Дикого Запада, приподнятое, с широкой лестницей из четырех ступенек, ведущей на веранду, с двухстворчатой ​​стеклянной дверью, все в очень полуразрушенном состоянии. Окна закрывались ставнями, и эта лачуга стояла в стороне, одиноко, на голой земле. Справа сарай должен был служить гаражом.
  
  
  
   Фрэнсис атаковал свою каву на каменистой и неровной поверхности. Он предпринял поездку по этим руинам, право собственности на которые, несомненно, уже не принадлежит никому. Полумесяц озарил равнину и скрывал вдалеке гористые предгорья.
  
  
  
   Сзади было четыре окна, большинство из которых были разбиты. Один из них был частично заклеен прочной бумагой или картоном.
  
  
  
   Coplan иммобилизованных свою машину под ней, выключил двигатель, снял шлем, затем встал в седле, чтобы получить доступ к подоконник. Он нажал на раме, которая сопротивлялась, запертой изнутри. Фрэнсис разбил открыть коробку, сунул руку в отверстии и приводится в действие ржавого болта cremone. Затем он был в состоянии отделить листья, распространять их дальше и тали себя внутри в стоимости восстановления.
  
  
  
   В избе царила более густая тьма. Фрэнсис осветил ее голубоватым, очень направленным лучом фонарика.
  
  
  
   Нельзя сказать, что логово Сонни Фонтаны было роскошно обставлено. Сельский стол и несколько стульев занимали центр большой комнаты. Настенный шкаф, старинная раковина и походная печь составляли кухонную зону.
  
  
  
   В одном из углов железная кровать, рядом с покосившимся шкафом, увенчанным дорожными сумками и усталым чемоданом, стулом, полкой с транзистором, несколькими книгами и порножурналами, образовывали спальню.
  
  
  
   Повсюду была развешана одежда, на земле валялись туфли и кроссовки. На столе остались барельефы еды, которую посетитель разделил с другом: две тарелки, два стакана, хлеб, открытые банки.
  
  
  
   Коплан направился к центру комнаты, не зная, с чего начать. У Фонтаны, должно быть, были какие-то документы, касающиеся его подпольной деятельности, денежная сумма, предназначенная для их финансирования, происхождение которой ему было бы трудно объяснить.
  
  
  
   Может быть, кровать?
  
  
  
   Фрэнсис поднял покрытый одеялом дунлопилло и подложил под него руку. Никто. В шкафу, дверь которого ужасно скрипнула, валялись разного рода предметы: инструменты, запчасти для мотоциклов, шкафчики, полиэтиленовые пакеты, запас сигарет.
  
  
  
   Действия Фрэнсиса застыли с треском. Объяснив этот шум ночным изменением температуры, из-за которого балки и перегородки работали, он продолжил свои исследования.
  
  
  
   Проверка содержимого одной из дорожных сумок дала отрицательный результат. Затем Коплан опустил пыльный чемодан на пол и встал на колени, чтобы открыть его.
  
  
  
   В трех метрах позади него незаметно приподнялась панель люка, которого он не заметил.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Чтобы освободить руки, Коплан приставил фонарик к стулу, чтобы свет падал на то, что он делал.
  
  
  
   Он закрыл крышку чемодана, обдумал, что в нем находится: различные пачки листовок, старые брошюры против войны во Вьетнаме, бумажник из кожзаменителя, обернутый резинкой, две сумки, пахнущие марихуаной, дульный револьвер и три пачки патронов. .
  
  
  
   Люк, ориентированный перпендикулярно тому месту, где стоял Коплан, открылся дальше, и два блестящих глаза осветили уровень пола. Они заметили корточки фигуры, освещенную под углом, рыться вещами Фонтана.
  
  
  
   Незнакомец, затаившийся в подвале, был вооружен пистолетом с глушителем, но для того, чтобы нацелить своего Токарева в сторону злоумышленника, ему пришлось либо использовать левую руку, либо подтолкнуть его выше - тяжелой деревянной трещоткой.
  
  
  
   Снимая резинку, обернутую вокруг конверта из кожзаменителя, Коплан заметил, что в комнате возник сквозняк. Он отвернулся на секунду, чтобы найти причину, и заметил подозрительное движение на уровне пола. Потрясающий рефлекс заставил его нырнуть в сторону, подметая лампу тыльной стороной ладони.
  
  
  
   Прозвучало три последовательных «плова»; один из снарядов загорелся, поразив металлический объект, за долю секунды до того, как панель люка полностью соскользнула вниз с громким глухим стуком, и стрелок выскочил из своего укрытия, убежденный, что «он попал в цель.
  
  
  
   Лампа вальсировала на землю, но не погасла; он все еще рассеивал голубоватое сияние в другом углу комнаты.
  
  
  
   Растянувшись на спине, с предельно напряженными нервами, Коплан вытащил кольт, застрявший в прорези скафандра, выстрелил в человека, который, обнаружив его, повернул к нему свое оружие, снова перекатился на него - даже независимо от результата. своего выстрела и снова направил ствол своего автомата на своего противника.
  
  
  
   Он пошатнулся, держась за правое плечо, не сумев поднять Токарева и спустить курок. Его пальцы онемели до такой степени, что не могли ухватиться за стальную задницу.
  
  
  
   Лежа с поднятой головой, его левая рука вонзилась в запястье того, кто указывал на Кольт, Коплан должен был яростно сдерживать свое искушение разбить череп нападавшего. Если бы оружие последнего не упало на пол в этот момент, он был бы сбит на месте.
  
  
  
   Коплан, увидев, что другой ранен, выпрямился и подошел к нему, внимательно рассматривая его лицо в тусклом свете. У этого человека, несомненно, было лицо и вьющиеся волосы араба. Гримасничая, он отпрянул, испуганный приближением грабителя.
  
  
  
   - Кто ты ? Что ты здесь делаешь? Коплан зарычал, все еще возбужденный.
  
  
  
   Мужчина сжал челюсти, скорее для сдерживания боли, чем для отказа говорить. Кровь начала сочиться между пальцами, сжимавшими его рану.
  
  
  
   Согнув ноги, не теряя его из виду, Коплан поднял Токарева и закопал его в свой костюм. Затем, не теряя бдительности, он пошел за своей лампой, посветив лучом в лицо незнакомцу. Именно тогда ему пришла в голову интуиция.
  
  
  
   - Это ты застрелил Оливера Гордона, а? Ты прячешься здесь без ведома всех, кроме твоего друга Сонни, конечно.
  
  
  
   Глаза мерцали, парень держал рот зашитым; его ненавистное выражение лица свидетельствовало о том, что он не считал себя побежденным.
  
  
  
   - У меня есть две возможности, - сказал Фрэнсис. Либо я передам тебя ментам, либо оставлю здесь с пулей в виске, застреленной твоим Токаревым. Что ты предпочитаешь ? Но выбирайте быстро, потому что мне еще есть чем заняться в этой хижине.
  
  
  
   «Отдайте меня в полицию», - хрипло сказал раненый.
  
  
  
   - Хорошо, если ты для меня все распаковываешь. Какая у тебя уловка с Фонтаной?
  
  
  
   - Я ... Думаю, я отключусь.
  
  
  
   Коплан ударил его пистолетом по лицу, пытаясь вырвать у него жалобу.
  
  
  
   - Не суетись. Потому что или я пристрелю тебя. Кто заказывает? Сонни или ты?
  
  
  
   Несмотря на свою внутреннюю ярость и страдания, мужчина смог правильно оценить ситуацию.
  
  
  
   - Хорошо, это я, - признал он. А ты, кто ты? Частный?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Значит, мы можем поладить. Десять тысяч долларов, вам интересно?
  
  
  
   Коплан приподнял брови.
  
  
  
   - Десять тысяч долларов? Сделать что ?
  
  
  
   - Чтобы убраться отсюда, как ты пришел, и выключить его. Половину отдам сразу, вторую половину через три дня положим на место, которое вы указали. Вы ничего не видели.
  
  
  
   Он говорил по-английски свободно, без намека на американский акцент. Представив, что его собеседник медлит, он продолжил:
  
  
  
   - А если ты не примешь мое предложение, что бы со мной ни случилось, мы получим твою кожу.
  
  
  
   - Хорошо, я готов поспорить. Вернитесь в свою нишу. Доллары, я все равно заполучу их.
  
  
  
   Он угрожающе расположился так, чтобы заставить араба вернуться к зияющему отверстию. Последний понял, что сделал неверный расчет.
  
  
  
   - Ждать. Что именно вы хотите знать?
  
  
  
   - Все. И во-первых, кто защищает Нэнси Гордон от возможного спиннинга?
  
  
  
   Мужчина сглатывает. Как добрый восточный торговец, он изменил свою тактику:
  
  
  
   - Я говорю тебе, кто это, но тогда ты дашь мне шанс. Если мы узнаем, что я предал, меня ликвидируют.
  
  
  
   - Откуда нам знать?
  
  
  
   - Потому что я единственный, кто знает личность этого американца.
  
  
  
   - Как его зовут ?
  
  
  
   - Кертис Джонс.
  
  
  
   Это имя что-то означало для Коплана. Он слышал это раньше или читал в газете! ..
  
  
  
   «Опиши мне это», - резко попросил он.
  
  
  
   - Ему должно быть 50 лет, он такой же высокий, как вы, пополнел. Волнистые седые волосы, рыжий цвет лица, голубые глаза.
  
  
  
   - У него усы, и он носит очки? Приобрести Бьюик
  
  
  
   - Да, точно. Вы видели это раньше?
  
  
  
   - Зачем эта слежка за женщиной?
  
  
  
   - Потому что он влюблен в нее и не хочет, чтобы мы следовали за ней, когда она идет к нему.
  
  
  
   Коплан почувствовал, как к носу подступила горчица.
  
  
  
   - Ты шутишь, что ли ? - пискнул он. Байкеры стоят на страже, даже когда она идет к кому-то другому, и запрещают кому-либо входить в ее дом, когда ее мужа нет. Кто предупреждает Фонтану, когда им нужно бродить по Хайленд-стрит?
  
  
  
   - Я, - предупреждал Джонс.
  
  
  
   - Значит, ты меня знаешь, признайся!
  
  
  
   Пленный пробормотал:
  
  
  
   - В темноте я не был уверен, что это ты.
  
  
  
   - Но вы все равно застрелили меня без предупреждения, из осторожности! Что касается тех, кто слишком заинтересован в саботаже завода, или тех, чьи нервы рискуют сломаться из-за того, что они слишком много знают, как Гордон.
  
  
  
   Вибрируя от сдерживаемого гнева, Коплан провел мысленный обзор. Место было выбрано не для того, чтобы подвергнуть этого человека официальному допросу. К тому же время было на исходе: вскоре снова могли появиться Фонтана и его банда. И о доставке раненых в Гаррисбург не было и речи ...
  
  
  
   «Возьми эту лестницу», - приказал Коплан, указывая лампой на отверстие люка.
  
  
  
   Пока другой колебался, Фрэнсис добавил:
  
  
  
   - Давай, или я брошу тебя в яму.
  
  
  
   Мужчина вернулся к проему в полу, встал на колени и, пятясь назад, почувствовал, что его ступня стоит на первой ступеньке лестницы. Здоровой рукой он ухватился за край и начал спуск. Ее голова собиралась раствориться в темноте, когда она испытала ужасный шок, который, вырубив ее, заставил его упасть вниз.
  
  
  
   Коплан, зарывшись пистолетом в костюм, в свою очередь спустился в подвал. Комната выглядела примерно так же, как и дом в Фонтане, хотя обстановка была уменьшена до самой простой формы. Что сразу бросилось в глаза Коплану, так это полный байкерский костюм, куртка, кожаные штаны, ботинки и шлем, втиснутые в старое кресло. Рядом пара седельных сумок.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан занимался исследованиями более двадцати минут, когда он услышал предупреждающий сигнал от остановившейся на дороге машины: три коротких звонка, затем один длинный.
  
  
  
   Затем его движения ускорились. Он поднялся по ступеням лестницы и, когда он снова встал на ноги, привлек ее к себе, полностью вытащил, закрыл люк, заставил лестницу пройти через окно на первом этаже. Тротуар и бросил он ушел, прежде чем выйти сам, вооруженный шлемом.
  
  
  
   При первом ударе его кава завелась. Он обошел казармы и направился к дороге в сторону форта Хантер, преследуя машину, которая его предупредила. Вскоре он догнал ее, а затем прошел мимо, махая рукой водителю.
  
  
  
   Маккартни включил фары, ускорился, чтобы обогнать Коплана, и, когда они ехали вместе, он сказал ей, что должен остановиться. «Шевроле» и мотоцикл остановились один за другим, в нескольких десятках ярдов от них. Сыщик спешился, подошел к Фрэнсису и крикнул:
  
  
  
   - Не нужно бежать. Мне нужно тебе кое-что сказать !
  
  
  
   Когда они смогли говорить менее громко, Маккартни начал с вопроса:
  
  
  
   - Вы нашли какие-нибудь зацепки?
  
  
  
   - Лучше, чем это. Но не вернется ли Фонтана?
  
  
  
   - Он в руках полиции с другими парнями из своей банды!
  
  
  
   - Что они сделали ?
  
  
  
   - Это то, что я хотел тебе сказать. Человек из агентства, который следил за ними на встрече, последовал за ними, когда они ушли от нее, чтобы предупредить меня по радио, что Сонни Фонтана скоро вернется домой. Но когда он увидел, что парни берут с собой девушку по имени Фэй Эмерсон, он заподозрил, что они что-то замышляют.
  
  
  
   - И что?
  
  
  
   - Наш коллега сумел не упустить из вида их, конечно. Это его хорошо восприняло. Эти ублюдки направились в северные пригороды и потащил девушку в баре грузовика, который служит их штаб-квартиры после одиннадцати вечера. Там, после того, как картинг с ней, они положили ее на стол, чтобы изнасиловать ее. Fontana первенствовали. Видя, что наш друг предупредил центральный, который уведомил полицию. Вот тее. Я подумал, что лучше, чтобы получить вас там, потому что полиция могла воспользоваться этим обвинительному искать дом Fontana, учитывая его политическую ориентацию.
  
  
  
   Коплан, несколько озадаченный этой новостью, кивнул и сказал:
  
  
  
   - Эта история имеет свои хорошие и плохие стороны его, для нас. Это ко мне, чтобы довести вас до скорости: Джин Кон и Гордон убийца находится в казармах Фонтана.
  
  
  
   - Какие ? - изумленно восклицает детектив.
  
  
  
   - Ставлю тысячу к одному. Там есть араб по имени Амин Чейто, обладатель саудовского паспорта, который выстрелил в меня из молчаливого Токарева. Думаю, нам стоит срочно взять интервью у вашего босса.
  
  
  
   - Черт ! У меня такое впечатление! - воскликнул Маккартни, уже поворачиваясь на каблуках. Я свяжусь с боссом.
  
  
  
   Он побежал к своей машине, чтобы установить радиосвязь, коротко позвонил и сразу же вернулся.
  
  
  
   - Следуй за мной, - сказал он Фрэнсису. Мистер Уинвуд у себя дома, но он придет в офис.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Менее чем через полчаса пятеро мужчин провели встречу в штаб-квартире агентства. Присутствовали, помимо Коплана, Мак Картни и босс, агент, вызвавший вмешательство полиции - по имени Фуллер - и детектив Уоткинс, мобилизованные из-за его осведомленности о деле.
  
  
  
   После презентаций Мак Картни объявил:
  
  
  
   - Наш коллега господин Коплан сделал сегодня вечером довольно сенсационное открытие, и я предоставляю ему сказать вам, какое именно. Это заставит нас принять быстрое решение сейчас, когда Фонтана находится за решеткой.
  
  
  
   Уинвуд, шестидесятилетний парень с спокойным лицом, сбросил пиджак и сказал хриплым голосом:
  
  
  
   - Не будем расстраиваться. Расслабьтесь, ребята. Компания предложила нам хороший контракт. Опыт научил меня, что успешный гонорар на сумму более 100 000 долларов требует минимум размышлений и редко требует быстрого решения. Говорите, мистер Коплан.
  
  
  
   Задержанный рассказал, поджаривая сигарету, о своем великолепном альгараде с тайным арендатором Фонтаны, а также о последствиях этого противостояния.
  
  
  
   - Увидев себя застрявшим, этот убийца предложил мне бонус в размере 10 000 долларов, чтобы я снялся с трассы, а затем, когда он понял, что я не хожу, он дал мне имя персонажа, которого Нэнси Гордон видела в Резервуаре. Пак, и якобы ее защищала байкерская группа. Это был бы некий Кертис Джонс. Это что-нибудь для тебя значит?
  
  
  
   Четверо американцев, явно ошеломленные, посмотрели на него так, будто он только что произнес несоответствие.
  
  
  
   Наконец Уинвуд покачал головой и пробормотал:
  
  
  
   - Этот негодяй поймал тебя. Он что-нибудь уронил.
  
  
  
   «Это не выдерживает критики», - с отвращением сказал Маккартни.
  
  
  
   - Почему? - задумался Коплан. Вы знаете Кертиса Джонса?
  
  
  
   «Конечно, - сказал Уоткинс. Он один из двух сенаторов от штата Пенсильвания. Ваш парень мог бы процитировать Франклина Рузвельта.
  
  
  
   - Будьте осторожны, он дал описание, которое идеально соответствует владельцу Бьюика. Это не может быть совпадением.
  
  
  
   Затем Уоткинс и Маккартни посмотрели друг на друга, и их лица изменились, как будто они увидели возможность.
  
  
  
   «У сенатора нет ни усов, ни очков, - пробормотал первый, - но в остальном парень, которого описал нам Хэнк Дэвис, очень похож на Джонса, согласитесь.
  
  
  
   «Очки и усы, любой может надеть их, чтобы быстро замаскироваться», - отметил Коплан.
  
  
  
   «Подождите, - сказал Уинвуд. Не будем увлекаться. Кертис Джонс - очень влиятельная фигура высшего ранга. Прежде чем нападать на него, нужно дважды взглянуть на него и получить более веские доказательства, чем утверждения этого араба. Кроме того, я не понимаю, почему в таком рассказе промокнет и подобная сенатору отвага.
  
  
  
   - формально обвинил его Амин Чейто. Он ранен и не может убежать. «Так что вы можете схватиться с ним или заставить полицию совершить там рейд», - предложил Коплан. Я вынул пули из его Токарева и оставил там оружие. Лабораторная экспертиза установит, были ли Гордон и Джин Кон были застрелены из этого пистолета. Кроме того, Кейто должен будет объяснить происхождение 8000 долларов, которые у него в подвале.
  
  
  
   - Ага, - сказал старый Уинвуд. Но тогда мы потеряем пользу от операции. Одно из двух: либо окружная полиция доведет расследование до конца, и именно через них компания узнает о чистоте дела. Или Кертис Джонс, если он действительно вовлечен в этот микмак, будет использовать все свое влияние, чтобы заставить полицию утопить рыбу. Мы будем проигрывать обеим сторонам.
  
  
  
   Он оглядел своих сотрудников и объявил:
  
  
  
   «На мой взгляд, ребята, нам нужно доставить этого араба в безопасное место вместе с экспонатами, прежде чем арест Фонтаны станет достоянием общественности. Он Свидетель №1. Теперь на всякий случай мы покопаемся в личной жизни Джонса.
  
  
  
   Коплан, выпустив дым через ноздри, неодобрительно посмотрел на него.
  
  
  
   - Ладно на мгновенное похищение Амина Чейто, - признал он. Но в остальном я предпочитаю более быстрый метод. Пришло время поговорить с Нэнси Гордон.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Около 2 часов ночи Амин Чейто, переведенный в личную собственность Уинвуда, получил соответствующую медицинскую помощь. Снаряд нанес не слишком большой урон: он повредил дельтовидную мышцу, царапая верхний конец плечевой кости. Перевязанный, получивший инъекцию антибиотика и таблетку обезболивающего, мужчина, все еще возбужденный, настаивал на том, чтобы его выслушали.
  
  
  
   - Я протестую, - сформулировал он. Вы должны передать меня полиции. Я беру на себя полную ответственность за свои действия. Я действовал в интересах палестинцев, подавив трех человек, которые хотели разгадать тайну остановки завода.
  
  
  
   Уоткинс и Уинвуд, опешившие, посмотрели на него подозрительно, чувствуя, что араб пытается сбить их с пути.
  
  
  
   - Кого ты убил? - спросил Уинвуд.
  
  
  
   - Француз Лефрон, ваш коллега Джин Кон и инженер Гордон.
  
  
  
   - Так вы думаете, Гордон тоже был следователем?
  
  
  
   - Да, категорически сказал Cheito. Наша цель состоит в том , чтобы саботаж как многий АЭС , как это возможно, я не хочу , чтобы кто - нибудь выяснить , как мы сделали это в Three Mile Island . Вот. Ты знаешь все.
  
  
  
   «Так что же там делает сенатор Кертис Джонс?» - прорычал Уинвуд.
  
  
  
   - Абсолютно ничего. Это совершенно разные вещи. Не рассчитывай, что я обвиню его.
  
  
  
   Начальник агентства и его сотрудник начали понимать. Арабское намеревался взять все на себя, чтобы защитить политик, говоря себе, что в обмен он будет пытаться покрыть его.
  
  
  
   С отвращением Уинвуд сказал Уоткинсу ясным и внятным голосом:
  
  
  
   - Пусть бездельничает, этот дебил. Удар по лицу свел его с ума. Привяжите его левое запястье к шлангу радиатора и пойдем спать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующее утро Коплан поехал на Хайленд-стрит. Он предупредил Нэнси о своем визите, но байкеры его больше не беспокоили.
  
  
  
   Молодая женщина была одета в черное, ее лицо было почти синеватым, только веки были слегка окрашены в зеленый цвет.
  
  
  
   - Приятно, что приехала, - сказала она с бедной улыбкой вечно безутешной вдовы. Вы себя представляете. Похороним его завтра.
  
  
  
   С правильным лицом Фрэнсис взял ее за руку.
  
  
  
   - Простите, - заверил он. Кто мог этого ожидать?
  
  
  
   - Подойди сюда. Вы не могли поверить, как я устал. Вчера меня допрашивали два часа в полиции. Действительно, это бесчеловечно.
  
  
  
   Когда они были в гостиной, она продолжила:
  
  
  
   - Ты, должно быть, находишь меня ужасным в трауре?
  
  
  
   Она развернулась, чтобы показать себя со всех сторон. Платье у нее, конечно, было строгим, но она обняла его слишком преданно, обнажив изгибы крупа.
  
  
  
   - Неплохо, - рассудил Фрэнсис.
  
  
  
   «Везде черный», - неодобрительно сказала она. С головы до пят. Даже ниже смотрите.
  
  
  
   Кончиками пальцев обеих рук она очень высоко приподняла край платья, обнажая перед собой чулки, удерживаемые на узких черных подтяжках, и прозрачные трусики того же цвета, придающие молочной плоти ее бедер особое великолепие.
  
  
  
   Коплан почесал щеку. Краем глаза он заметил, что букет гладиолусов, хоть и выцветший, все еще находится в его вазе.
  
  
  
   - Да, - признал он. Вы все сделали правильно, несмотря на свое горе. Вам нужно снова увидеть мистера Джонса сегодня? Ваше нижнее белье ему непременно понравится.
  
  
  
   Юбка спадала как тесак. Нэнси недоуменно посмотрела на Коплана, потом ее лицо потемнело.
  
  
  
   - О ком ты говоришь ? - спросила она плавным голосом.
  
  
  
   «От сенатора, парня, который владеет большим« Бьюиком »и который ждал тебя в Резервуар-парке передо мной в тот день, когда был убит Оливер».
  
  
  
   Воцарилась густая тишина. Черты лица Нэнси не двигались, но в ее глазах мелькнул проблеск паники. Фрэнсис продолжил:
  
  
  
   - Разве что вы легко возбудили Эдди Виндинга?
  
  
  
   Сдерживая дыхание, она оставалась очарованной, явно пытаясь найти выход.
  
  
  
   Он продолжал, прикрывая ее своими серыми глазами, мягкость которых сменилась саркастической злобой:
  
  
  
   - Кому из двоих больше всего поможет ваше вдовство? Джонс, вероятно, поскольку он принимал так много мер предосторожности, что вы не узнали бы, что встречались с ним. По крайней мере, ему было бы выгодно, если бы вы с ним не полетели в тюрьму за соучастие в убийстве.
  
  
  
   Нэнси удалось выйти из апатии.
  
  
  
   «Ты ... ты сумасшедший», - запинаясь, пробормотала она. Где ты будешь искать такую ​​ерунду?
  
  
  
   - Из уст убийцы. Я захватил его и положил в надежное место. Так что, если вы хотите уменьшить ущерб и позволить мне попытаться вытащить вас из этого беспорядка, вы должны сообщить мне, почему вы туда попали. В противном случае я возьму трубку и вызову полицию.
  
  
  
   Глаза расширились, она ахнула:
  
  
  
   - Разве ты не сделал бы это? Почему ? Мы все еще могли безумно весело проводить время вместе. Вспомните на днях.
  
  
  
   «Когда ты привез меня в этот мотель, чтобы получить алиби и скрыть тот факт, что тебе пришлось встретиться с Джонсом?» Который едва успел мобилизовать своего убийцу на казнь Оливера.
  
  
  
   Вдруг она подняла кулаки к вискам и начала кричать:
  
  
  
   - Я не знал, что мы собираемся его застрелить! Клянусь, я не подозревал об этом! Ты должен мне поверить, Фрэнсис!
  
  
  
   - Когда сенатору будет предъявлено обвинение, он заткнет вас до ушей, чтобы вы не остались в Виндинге. Лучшим выходом было бы сыграть честно, по крайней мере, со мной. Сколько должен получить ваш муж за халатность на электростанции? Большой пакет, правда?
  
  
  
   Он сделал два шага вперед, схватил Нэнси за запястье и нанес ей ужасную пощечину, которая бы повалила ее на землю, если бы он не сдерживал ее, и зарычал:
  
  
  
   - Вы были в сговоре с Джонсом с самого начала, чтобы убедить Оливер совершить его саботаж. А когда боялись, что нервы его выдадут, если его допросят, просто ликвидировали!
  
  
  
   Ошеломленная Нэнси восстановила равновесие, ее губы задрожали, а глаза увлажнились.
  
  
  
   «Я ... я не могла предсказать, что все зайдет так далеко», - сказала она, дрожа. Кертис просто попросил меня передать ему предложение.
  
  
  
   - И особенно избавиться от тебя, чтобы он это принял. Давай, все распаковываем!
  
  
  
   Он бросил ее в кресло с такой силой, что она поданная себя в ней со всеми четыре утюгов в воздухе. Готовый подвергнуть ее еще большему насилию, он стоял перед ней, сжав кулаки.
  
  
  
   По щекам молодой женщины потекли слезы. Они были не из-за раскаяния, а из-за чувства беспомощности, которое она испытывала, будучи не в состоянии впервые в своей жизни обмануть мужчину ложью или соблазнением.
  
  
  
   Постепенно, ее предложения перемежались фырканьем, она медленно рассказывала, как Кертис Джонс подтолкнул ее по этому пути.
  
  
  
   Она знала его, когда была продавцом в Филадельфии. Впечатленная ростом и богатством пятидесятилетнего человека, вскоре она стала его любовницей. Но, поскольку он был женат, она вела свою жизнь на его стороне. Однажды во время отпуска она встретила Гордона. Последний, глубоко влюбленный, предложил ему жениться. Он был серьезен, у него была стабильная ситуация. Она согласилась, не расставшись с Джонсом, которому она все рассказала.
  
  
  
   Поселившись в Мидлтауне после строительства электростанции, Нэнси, которой было очень скучно, также завязал роман с Эдди Виндингом. Потому что тремя месяцами ранее Кертис Джонс попросил его устроить секретное интервью, на котором присутствовали Оливер и репортер.
  
  
  
   Молодая женщина утверждала, что она ничего не знала из того, что было сказано на этой встрече, но впоследствии Джонс использовал ее для общения с двумя мужчинами. Да, она знала, что Оливер скоро заработает очень крупную сумму и что позже в Филадельфии ему дадут лучшую работу.
  
  
  
   Все это добавляло пикантности доселе довольно однообразному существованию Нэнси. Двое ее любовников и ее муж спорили из-за нее. Она не подозревала, что делает что-то не так.
  
  
  
   Во время своих назначенных свиданий с Джонсом она принесла его в запечатанном конверте, о чем Виндинг и Оливер хотели ей сообщить. Французский журналист, посетивший их обоих, показался им подозрительным из-за своего любопытства и коварных вопросов, которые он им задавал. Нэнси сообщила об этом сенатору, но больше ничего не слышала.
  
  
  
   Точно так же, когда Coplan, после того, как будет «Звезда», пришел в бунгало. Оливер, чей нервное состояние ухудшались с каждым днем, немедленно зачал подозрение о ней, и потребовал, чтобы Нэнси принести письмо Джонса. Последний затем рекомендовал, что она очень хорошо к этому французу, чтобы помешать ей снова увидеть своего мужа лицом к лицу.
  
  
  
   - Но клянусь, заставлять себя не пришлось! воскликнула она в заключение, с жалким лицом.
  
  
  
   В этом вопросе у Коплана не было особого труда поверить ей. С другой стороны, он не был уверен, что роль Нэнси была столь безобидной и лишенной вины, как она утверждала.
  
  
  
   Тем не менее, его показания были центральными в обвинительном заключении Кертиса Джонса, хотя предыстория этого заговора все еще оставалась неясной.
  
  
  
   - Хорошо, - кивнул он. Ориентировочно, я не собираюсь заставлять тебя заткнуться, но не смей покидать Мидлтаун или связываться со своим старым ублюдком. Вы уже под наблюдением.
  
  
  
   Он повернулся и направился к двери.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Недалеко оттуда, в «Шевроле», Мак Картни и агент ФБР вытащили из слухового прохода находившийся там небольшой наушник. Первый также остановил магнитофон кассетного магнитофона, с помощью которого, благодаря заглушке, вставленной в приемнике, поставляемый Коплан, был записан диалог 312 Хайленда-стрит.
  
  
  
   - Что скажешь по этому поводу? - удовлетворенно спросил Маккартни, глядя на федерального агента.
  
  
  
   Последний, колосс лет сорока с бычьей шеей и встревоженной мордой, оставался медитативным. Зубочисткой он начал чистить промежутки между верхними резцами.
  
  
  
   «Интересно», - наконец согласился он, незадолго до того, как выплюнуть немного мусора из дверного окна. Французский негодяй. Он не так уж плохо справился.
  
  
  
   «Мы должны быть похожи на Джонса, Майк», - решительно сказал частный детектив.
  
  
  
   - Ага, - сказал его собеседник. Но никакие показания не заслуживают доказательства. Сенатор хорошо проведет время, оспаривая обвинения девушки. Если ваш палестинец прикрывает его, в чем мы можем его обвинить? Прелюбодеяние?
  
  
  
   Мак Картни молчал.
  
  
  
   Пришлось признать, что операция была проведена с большим мастерством. Ни письма, ни прямого контакта между главными героями; в качестве посредника - женщина, с которой все трое спали, что в некотором роде узаконивало их отношения с ней. Нэнси и Виндинг, не подозревая о существовании профессионального убийцы, о котором сообщил Джонс, не могли быть обвинены в соучастии в преступлениях.
  
  
  
   Наконец, каковы могли быть мотивы сенатора, вызвавшего паралич электростанции своего собственного государства?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Забираясь обратно в свой «мустанг», чтобы отправиться в агентство Уинвуд, Коплан размышлял о тех же мыслях. Судя по всему, положение сенатора было неуязвимым, если Амин Чейто откажется бросить ему вызов. Нэнси, которая утверждала, что не знала, какой договор был заключен между Джонсом, ее мужем и Эдди Виндингом, не могла быть использована для доказательства наличия преступного соглашения.
  
  
  
   И все же в этой замечательной системе неизбежно был изъян. Какой маневр или какая ловушка могут вызвать его появление?
  
  
  
   Полчаса спустя, в офисе Уинвуда и в присутствии агента ФБР, который, очевидно, и был поднят этой проблемой.
  
  
  
   - В заявлениях Чейто есть положительный момент, - напомнил федеральный полицейский. Он признает, что объект был намеренно «разрушен», чтобы нанести ущерб экономике США, и что его организация планирует другие подобные атаки. Для нас это уже огромно, потому что это скроет траву из-под ног экологов, обвиняющих в технической небезопасности АЭС.
  
  
  
   - Да, - согласился Уинвуд. Это является большим преимуществом для компании и Комиссии по ядерному регулированию перед лицом общественного мнения. Но в то же время повсюду возродится тревога, когда мы узнаем, что террористы атакуют атомные батареи.
  
  
  
   Коплан утвердил:
  
  
  
   - Для уверенности. Если вы не выявите настоящих виновников этого заговора, страх будет распространяться, а не регрессировать, даже на международном уровне. Мне сообщили, что во Франции были обнаружены подобные саботажи. Еще один аргумент для тех, кто стремится притормозить строительство новых заводов.
  
  
  
   Сотрудник ФБР проворчал:
  
  
  
   - Если вас всех выслушать, создается впечатление, что расследование заходит в тупик. Но она только начинает. Вы можете себе представить, что отныне Кертис Джонс не сможет сделать шаг, произнести слово, подписать чек или увидеть кого-либо без нашего ведома. И мы собираемся покопаться в его прошлом, я гарантирую это.
  
  
  
   Маккартни, склонный к пессимизму, пожал плечами.
  
  
  
   - Он все контакты разорвет, фолда не получается. Даже Нэнси Гордон, он бросит ее, как только узнает, что Чейто за решеткой. Но сам Джонс - всего лишь звено, давайте прямо в голове.
  
  
  
   В наступившей тишине голос Коплана повысился.
  
  
  
   - Слабым местом схемы является обмотка. Все мы знаем, что он мусор. Я уверен, что, предложив ему еще большую пачку долларов, чем он, должно быть, получил от Джонса, и пообещав ему, что против него не будет возбуждено никаких судебных исков, он так высохнет: он все это выплюнет. что он знает. Но кто будет готов предоставить наличные?
  
  
  
   Уинвуд уставился на него, затем почесал в затылке.
  
  
  
   «Я полагаю, компания», - ответил он.
  
  
  
   Федеральный агент, якобы ничего не слышавший, вытащил сигарету из пачки Мальборо.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Три дня спустя Коплан нанес последний визит Лоре Кинг.
  
  
  
   «Увы, лучшее когда-нибудь заканчивается», - сказал он своему другу. Завтра утром я вылетаю самолетом в Нью-Йорк, чтобы вернуться в Европу.
  
  
  
   Лаура вздохнула, взглянув на него своими прекрасными голубыми глазами.
  
  
  
   «Рано или поздно это должно было случиться», - сказала она фатально. Ты не думаешь, что вернешься в Гаррисбург?
  
  
  
   - Шансов мало. По поводу работы, которую мне доверила моя фирма, все улажено.
  
  
  
   Он подошел к ней, обнял, братски поцеловал ее лоб.
  
  
  
   - Вы значительно облегчили мне работу, - тихо признался он. Без вас мое пребывание здесь казалось бы очень неприятным.
  
  
  
   Надула губы, призналась:
  
  
  
   - Отжимания, это не может быть очень смешно. Но, уверенность за уверенностью, я провел очень приятные часы в вашей компании. Иногда мне казалось, что мы поженились.
  
  
  
   - Потому что ты мог кричать на меня, когда я опаздывал на ужин?
  
  
  
   «Большой идиот», - серьезно сказала она. Думаю, решусь написать твой портрет. Это всегда будет воспоминание.
  
  
  
   - Я бы хотел его увидеть. Почему не запустили раньше?
  
  
  
   Лаура отстранилась от него и вошла в гостиную, не опуская глаз.
  
  
  
   - Я не знаю. Несмотря ни на что, ты оставался для меня неуловимым типом. Ангел или ублюдок? Я все думаю.
  
  
  
   Он подавил улыбку и предложил:
  
  
  
   - Может, мужчина?
  
  
  
   Она повернулась, долго смотрела на него.
  
  
  
   - Да, - сказала она. Это подводит итог.
  
  
  
   Затем она вернулась, бросилась в его объятия и безумно поцеловала его в губы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан остановился перед входом в здание, расположенное по адресу: rue de Courcelles, 61, нажал кнопку, соответствующую названию «Lemaire».
  
  
  
   - Делькур, - объявил он в домофон. Сработало электрическое отверстие. Он подошел к четвертому, представился перед дверью 412. Дверь немедленно открылась.
  
  
  
   «Войдите», - приветливо попросила Деприва. Вскоре они оказались перед бутылкой коньяка, удобно устроившись в мягких креслах.
  
  
  
   «Ваш позавчерашний телекс меня зажег, - признался Деприва. Итак, вы смогли прояснить дело?
  
  
  
   - В общем, да. Остальное - прерогатива ФБР. К сожалению, ваши опасения насчет Лефронта оправдались. Его тело, пронзенное пулями, утяжеленное камнем, было брошено в Гудзон.
  
  
  
   Затуманенный посланник Агентства по ядерной энергии прошептал:
  
  
  
   - У меня больше не было большой надежды, когда вы уехали, две недели назад. Это подтверждение меня, конечно, расстраивает. Вы знаете, что принесло ему этот мучительный конец?
  
  
  
   - Да. Он вошел в страну, пронизанную минами, и имел несчастье совершить тактическую ошибку: чтобы заставить инженера завода признать свою вину, он открыл ему, что его жена была любовницей Кертиса Джонса, бывшего секретаря Союза. Big Sisters, семи крупнейших нефтяных компаний мира.
  
  
  
   - Нет ? Деприват в отчаянии выпалил. Это невозможно !
  
  
  
   - Да, это даже доказано. Изучив предысторию персонажа, впоследствии ставшего сенатором, Лефрон указал на этот решающий момент. Кроме того, с момента его устранения Джонс принял меры предосторожности, чтобы не допустить слежки за местонахождением его любовницы.
  
  
  
   "Но были ли инженер и этот Джонс в сговоре?"
  
  
  
   - Совершенно верно. Кроме того, Кертис Джонс был связан с палестинцем, отправленным из Эмиратов Персидского залива. Сюжет заключался в следующем: финансовая и политическая мощь производителей нефти и крупных компаний зависит от их превосходства над западной экономикой. Чтобы сохранить эту мощность, необходимо отложить развитие других источников энергии, особенно основного - ядерной. Таким образом, на практике желаемой целью было парализовать электростанции, посеять страх перед атомом и вызвать массовые движения масс, выступающих против их строительства. Это чистая прибыль.
  
  
  
   Деприва в ужасе провел рукой по лбу.
  
  
  
   - Великие боги! Как вам удалось все это воплотить?
  
  
  
   Коплан, вытянув ноги, объяснил ему:
  
  
  
   «Все было разрушено, когда журналист по имени Виндинг сел за стол, хотя он принимал участие в операции. Подстрекаемый огромной наградой, он ударил Джонса до упора влево. Он начал кампанию в местной газете с двойной целью: с одной стороны, поставить под подозрение компетентность персонала всех американских заводов этого типа; с другой стороны, чтобы дать выход инженеру, который якобы испытывает отвращение к этой клевете.
  
  
  
   - Дьявольски! - ошеломленно воскликнул Деприват. Я подозревал, что это был подвох, но не таких размеров!
  
  
  
   - Постой, это еще не все. Виндинг обвинил Джонса в убийстве двух зайцев одним выстрелом, устранив мужа своей любовницы: он подавил и соперника, и мужчину, который мог скомпрометировать его, при соучастии жены, которая получила бы 50 000 долларов. Нэнси Гордон возразила репортеру, что он заранее знал о том, что должно было произойти, что он также имел право на 50 000 долларов для своей кампании.
  
  
  
   - Чертовски много распаковки. Кертис Джонс был арестован?
  
  
  
   - Нет. Он вышиб себе мозги, прежде чем мы пришли за ним. Потому что я должен вам сказать, что тем временем экспертное заключение показало, что пули, извлеченные из тела Гордона, были произведены из пистолета, обнаруженного у палестинца, что доказало сговор араба и сенатора. Этот фантастический скандал вызвал серию других расследований ФБР, и я верю, что в грядущие дни будут задействованы очень высокопоставленные личности.
  
  
  
   Ошеломленный этими уверениями, Деприва почувствовал необходимость их переварить. Он залпом отпил стакан бренди и пододвинул к гостю коробку сигар. На этот раз Фрэнсис решил закурить Гавану. Когда они оба вдохнули аромат своего Давидоффа, пять ударов маятника эхом отозвались в тишине.
  
  
  
   Тогда Деприват, наморщив рот, сказал:
  
  
  
   - Факт остается фактом: эта ложная авария на Три-Майл-Айленде еще долгое время будет иметь негативные последствия. Видите, у меня под рукой есть конкретный пример ... (показал вырезку из бумажника). Китай только что отменил заказ Франции на строительство двух АЭС. Официальная причина : « проект был отложен из-за аварии в Пенсильвании » (Подлинно. Заявление, сделанное 16 июля 1979 года заместителем министра внешней торговли Китая делегации из восемнадцати французских промышленников в сопровождении министра промышленности) ... И это при том, что на земле уже велись работы!
  
  
  
   «Еще один удар», - мрачно сказал Коплан. Но мне интересно, не являются ли те, кого больше всего следует жалеть, этими бедными защитниками окружающей среды.
  
  
  
   - Почему ?
  
  
  
   - Потому что, если их усилия увенчаются успехом, они добровольно поддержат нефтяные компании и коммунистический блок; они первыми пострадают от феноменального кризиса, который поразит промышленность их стран, в пользу интересов, с которыми, как они утверждают, борются.
  
  
  
   - Без сомнения: это были бы самые большие индейки в фарше. Сказав это, мистер Коплан, готовы ли вы с этого момента работать полный рабочий день в NEA? Я мог бы предложить вам ... королевское вознаграждение.
  
  
  
   - Боюсь, что нет. Перспектива плавания между акулами и волками не вызывает нареканий. И если мне доводится выполнять странную работу, мне это нравится для моей страны.
  
  
  
   Деприват посмотрел на него с сочувствием и сожалением.
  
  
  
   - Я знаю, что вы не из тех, чье решение является вынужденным, - сказал он. Так что я не буду настаивать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - А! Привет, Коплан! - Ты очень полезен, - сказал Старик, не поднимая головы, сверяясь с картой. У нас беспорядки на африканской стороне.
  
  
  
   Жизнь шла своим чередом.
  
  
  
  
  
  
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Завершена печать в ноябре 1979 г. на печатных машинах Imprimerie Bussière в Сен-Аманд (Шер).
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"