Кенни Пол : другие произведения.

Время распродаж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
   ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Грозовое небо нависало над Парижем свинцовым покрывалом. Несмотря на открытые окна, машинистки и сотрудники потели, ошеломленные жарой, наполовину задохнувшись от тяжести воздуха, измученные борьбой в течение дня с непобедимой и коварной сонливостью.
  
  
  
   Мы ждали дождя, надеясь, что он принесет немного свежести; но багровое небо было неизменным, а листва Булонского леса оставалась неподвижной, застывшей.
  
  
  
   Офисы секции D департамента ATPA (Техническая помощь африканским странам) располагались на третьем этаже старого здания в 16-м округе, в нескольких шагах от Порт-Дофин. Восемь женщин и четверо мужчин, составлявшие персонал секции, теснились вместе, как могли, в комнате, пропорции которой, конечно, не были лишены благородства, но в которой планировка действительно не была функциональной.
  
  
  
   Было чуть больше пяти. И, как каждый день, секретарь начальника отдела мисс Барси, высокая брюнетка лет сорока, сухая и авторитетная, собирала от стола к столу заполненные файлы, которые она только что принесла боссу на подпись.
  
  
  
   Это был критический момент дня. Потому что глава отдела D, мистер Далло, был довольно труслив. Малейшая ошибка, даже простая опечатка, разозлила его. Кроме того, между пятью и шестью годами все боялись крикливого поединка.
  
  
  
   С другой стороны, когда начальник проверял файлы, мы были уверены, что он не выйдет из своего личного шкафа, и мы могли замедлить темп работы. Машинистки воспользовались случаем, чтобы незаметно нанести макияж, редакторы закурили.
  
  
  
   Только сотрудник справочника, господин Лорис, оставался начеку. На самом деле босс мог вызвать его в любое время, чтобы попросить ссылку на архив или секретный файл.
  
  
  
   Лориса, маленького толстого человека в очках, окружали картотеки и металлические папки, которые образовали вокруг него три вала и изолировали его от других сотрудников отдела.
  
  
  
   Без четверти шесть мисс Барси покинула кабинет босса.
  
  
  
   - Мсье Шиффен! она сказала, угрюмо, шеф-повар спрашивает вас ...
  
  
  
   Было несколько быстро приглушенных смеха, шепота.
  
  
  
   Испытываемый, крепкий парень лет тридцати, размером с регбиста, встал, скривив раздраженную гримасу. Один из редакторов фальшиво сокрушенным тоном прошептал ему:
  
  
  
   - Пришло время Гаваны, мой бедный старик ...
  
  
  
   И он изобразил жест курильщика сигары. Чиффейн пожал широкими плечами, механическим пальцем погладил линию усов, украшавших его губу, и тихо направился к начальнику отдела. Вспыхнуло еще несколько шуток. Чиффейн пробыла там всего семь недель; он был нанят в качестве технического писателя благодаря его диплому инженера. Но Далло, который пытался передать этот пост одному из своих племянников, не мог переварить изгнание своего протеже. В отместку он сделал «новое» лицо турка.
  
  
  
   Чиффейн закрыл дверь кабинета своего босса, шагнул вперед, остановился в ярде от стола Далло и стал ждать, бесстрастно.
  
  
  
   Далло был типичным воплощением государственного служащего. В возрасте пятидесяти лет, одетый в темный костюм классического покроя, с выражением удовлетворения, он носил то же лицо, немного надменное, немного скучающее, мужчины, которые знали, как защитить себя от сильных ударов ... Его аккуратная лысина, его безвольное лицо и холодные глаза выдавали уверенность тех, кого жизнь уже не может удивлять ни во благо, ни во зло.
  
  
  
   «В конце концов, я поверю, что ты делаешь это специально, Шиффейн, - сказал он. Вы все еще не установили бланк RS файла электростанций Ниафунке. Подобная оплошность с вами случается как минимум в десятый раз! ...
  
  
  
   - Прошу прощения, - парировал Шиффейн. На этот раз это не недосмотр. Мое техническое заявление относится только к оценкам по группам, и у меня была напечатана дополнительная копия, которая действует как бланк RS. Я чувствовал, что нет необходимости переделывать весь набор текста заявления ... Это представляет собой экономию, по крайней мере, полдня работы.
  
  
  
   «Я являюсь единственным судьей в исполнении моей службы», - резко ответил Далло. Вы здесь не для того, чтобы сэкономить, вы здесь, чтобы скрупулезно выполнять мои приказы.
  
  
  
   - Эй, это же глупо! - воскликнула Чиффейн. Зачем нам тратить время машинистки на то, чтобы копировать по пунктам целую серию заметок и вычислений, когда углерод дает тот же результат? Поскольку мои заявления составлены в упрощенном виде, бланк RS излишен.
  
  
  
   Далло застыл.
  
  
  
   «Мсье Шиффен, это принцип», - прошипел он. Администрация не заботится о вашем мнении. Было решено, что каждый файл будет иметь упрощенное резюме, поэтому вас просят следовать инструкциям. Я расцениваю ваше отношение как профессиональный проступок и учту его.
  
  
  
   Он бросил в своего сотрудника пачку листовок.
  
  
  
   - Установите RS! - в ярости приказал он.
  
  
  
   «Если хочешь», - пробормотала Чиффейн, собирая страницы. Но я повторяю вам, что это глупо.
  
  
  
   Он добавил сквозь зубы:
  
  
  
   - Куртелина не умерла!
  
  
  
   Далло поднялся на ноги, как будто укус осы только что вонзился ему в заднюю часть.
  
  
  
   - Как? »Или« Что? он вскрикнул, как? Ты тоже грубый? Вы думаете, что собираетесь установить здесь закон? Я отчитаюсь перед генеральным менеджментом.
  
  
  
   «Это будет только четвертый за шесть недель», - заметила Чиффейн с улыбкой, столь же кривой, сколь и презрительной. Вы ошибаетесь, преследуя меня, господин начальник отдела. Генеральному руководству не нравится ваш способ преследования новичка. Технические исследования, которые были мне доверены с момента моего прибытия, были изучены на более высоком уровне, и моя компетентность была признана. На вашем месте я бы выбрал другую местность для атаки; Я не совершал никаких профессиональных проступков.
  
  
  
   Далло почувствовал опасность.
  
  
  
   «Не увлекайся», - сказал он, садясь. Я допускаю, что ваша компетентность не ставится под сомнение, но я упрекаю вас в том, что вы не понимаете, что существует огромная разница между работой администрации и работой на стройплощадках. Я хочу сделать вас государственным служащим, это моя цель. Однако для хорошего госслужащего главное - внимательно следовать инструкциям, не беспокоясь об остальном. Бланк RS - это бланк RS, а не точная копия. Если вы этого не понимаете, значит, вы не «чи-фин», как предполагает ваше имя ...
  
  
  
   Это была шутка, шутка! Оно было тяжелым и сомнительного вкуса, но Чиффейн решил, что лучше не разжигать дискуссию. Он снова улыбнулся, кивнул вяло, немного трусливо.
  
  
  
   - Что ж, - пообещал он, - я напечатаю эту квитанцию, но это задержит файл вспомогательной плотины Мопти на день.
  
  
  
   «До нас не совсем один день», - снисходительно пробормотал Далло. В любом случае, если все пойдет хорошо, кредиты не будут выдаваться в течение восемнадцати месяцев. Администрация никуда не торопится, я вам уже говорил.
  
  
  
   Чиффейн удалился.
  
  
  
   Коллеги, ожидавшие его возвращения, смотрели на него с тайным ликованием. Они слышали крики начальника и обрадовались, что молния ударила в нового, а не в одну из них.
  
  
  
   Чиффейн подошел к одной из машинисток.
  
  
  
   - Здесь, мадемуазель Ивонн, - сказал он ей, - вы можете развлечься, скопировав весь базар в виде бланка RS.
  
  
  
   Он протянул ей страницы, добавил:
  
  
  
   - Это дурацкая чушь, но это правило.
  
  
  
   - Ах, вот, победила Ивонна, я же сказал! Я был уверен, что он не примет простую копию.
  
  
  
   «И все же, - усмехнулся Шиффейн, зажигая цыганку, - то, что вы собираетесь напечатать, будет не чем иным, как простой копией». Это вопиющая трата времени.
  
  
  
   - Ой, знаете, - сказала машинистка, - набери что ли, мне плевать! ...
  
  
  
   Она посмотрела на свои наручные часы и встала.
  
  
  
   - Сейчас 6 часов, - радостно заключает она. Это единственное, что меня интересует! ...
  
  
  
   С невероятной скоростью она убрала свои бумаги, закрыла ящики стола, накинула крышку на пишущую машинку и помчалась к раздевалке, покачивая бедрами.
  
  
  
   Шиффейн вернулся к своему столу и сел. Он хотел закончить расчеты, которые прервал звонок босса.
  
  
  
   Офис опустел менее чем за четыре минуты, за исключением Лориса, которой пришлось ждать ухода главы отдела. Действительно, поскольку Лорис отвечал за каталог, именно он должен был заблокировать определенные документы, которые Далло дал ему перед отъездом.
  
  
  
   Наконец, в половине седьмого Шиффейн и Лорис вместе вышли из офиса.
  
  
  
   - Тебе не повезло, - заметил толстяк, протирая очки. Босс кричит на тебя почти каждый день, а?
  
  
  
   - Посмотрим, кто из нас устанет первым, - угрюмо проворчала Шиффейн.
  
  
  
   «Остерегайтесь Далло», - тихо сказала Лорис. Он не злой, но злится. Если он решил завладеть твоей шкурой, она будет у него ... Кажется, у тебя есть солидная поддержка?
  
  
  
   «Все относительно, - пробормотала Чиффейн. Да, у меня есть друзья в отделе, но жалобы Далло все еще причиняют мне боль.
  
  
  
   - Вы не умеете это делать, - выдохнул жирный. Уверяю вас, что босс на самом деле неплохой парень; только вы должны уметь управлять им ... В один из таких вечеров, если он сделает вас счастливым, я покажу вам несколько советов, как завоевать его благосклонность ...
  
  
  
   - Спасибо, протянуть мне руку - это шикарно, - тронула Шиффейн.
  
  
  
   - Полагаю, вы из частного сектора?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Я в администрации десять лет! Значит, вы понимаете, знаю ли я музыку! ...
  
  
  
   «Еще раз спасибо», - повторил Шиффейн, протягивая руку.
  
  
  
   Они расстались на углу бульвара Ланн, и Шиффен направилась к Порт Майо. Он жил на улице Перголез, где снял меблированную студию, расположенную на первом этаже здания, построенного в 1908 году. В стоимость включены все удобства, телефон и уборщица. На это ушла половина его зарплаты.
  
  
  
   Когда он прибыл к себе домой, консьерж вручил ему его почту: газету, два рекламных каталога, иллюстрированную открытку с изображением порта Марина ди Каррара и с сердечными воспоминаниями о некоем Андре; наконец, пришло письмо с перевозчиком.
  
  
  
   Шиффейн открыл конверт, вынул записку, на которой нервная рука нацарапала:
  
  
  
   Мы ждем вас сегодня вечером, во вторник, 26 июня, с 19:30, чтобы разбить семя. Одинокий .
  
  
  
   Чиффейн заперся в своей комнате, чтобы принять душ и сменить рубашку. По прошествии дня влага в воздухе становилась все гуще и гуще.
  
  
  
   Он вышел около семи часов, свернул в сторону авеню де ла Гранд-Арме и бросился в метро на аргентинском вокзале.
  
  
  
   Когда он появился у Бастилии, он совершил причудливую прогулку, прежде чем сесть в такси.
  
  
  
   В 19.50 решительным пальцем он нажал латунную кнопку звонка небольшого павильона в Венсенне.
  
  
  
   Это был мужчина лет шестидесяти, массивный и толстый, который подошел открыть дверь и поприветствовал новичка, сказав:
  
  
  
   - Добрый вечер, Коплан. Я рада, что вы смогли приехать ... Мой верный слуга Августин приготовил для нас миланские котлеты, о которых вы мне расскажете! ...
  
  
  
   - Вы, должно быть, ошибаетесь, сэр, - невозмутимо пошутил Фрэнсис Коплан. Я не тот, о ком вы думаете, меня зовут Фернан Шиффейн ...
  
  
  
   Хозяин дома - не кто иной, как руководитель французской контрразведки - позволил себе громко и беззвучно рассмеяться коварного крестьянина.
  
  
  
   «Я сожалею о том времени, когда, как и вы, я изменил свое имя и лицо», - вздохнул он. Я любил это, меняя свою личность.
  
  
  
   Он осмотрел Коплана.
  
  
  
   - У вас неплохие усики и осветленные волосы, но это вас стареет. С другой стороны, вы еще не совсем похожи на госслужащего ...
  
  
  
   Они вошли в скромную столовую, где был накрыт стол на троих.
  
  
  
   - Вы все еще ждете гостя? - задумался Коплан.
  
  
  
   - Да, главный комиссар Дарчин ... В DST есть для нас неопубликованная информация. Но у нас есть время поболтать, Дарчина не будет раньше 9 ... Ты возьмешь с собой Дубонне, пока будешь ждать?
  
  
  
   Коплан кивнул, сел в кресло, закурил «Цыганку». Старик, наполняя два стакана, небрежно спросил:
  
  
  
   - Вас не слишком беспокоит сидячий образ жизни?
  
  
  
   «Я должен к этому привыкнуть», - ответил Коплан, выдыхая облако дыма. Для меня это тяжелое испытание, но это часть работы, и я не имею права жаловаться ... По правде говоря, работа государственного служащего менее неприятна, чем я себе представлял. Это другой взгляд на вещи, но иногда интересный.
  
  
  
   - Мой дорогой Коплан, - продолжил Старик, - со времен Средневековья принципы, определяющие условия жизни человека, полностью изменились, но никто этого не заметил. В наши дни все начинается в офисе. Раньше мужчины могли действовать свободно; теперь действия человечества впервые прослеживаются на бумаге.
  
  
  
   - Именно этот аспект вопроса привлекает меня в ATPA ... Я целый день занимался разработкой проекта электростанции на Нигере, в Ниафунке. Реализация этого проекта полностью подорвет существование малийских племен, проживающих в этом регионе ...
  
  
  
   - Признайся, это тревожно, - мечтательно согласился Старик. В настоящее время эти черные могут танцевать под звуки том-тома, полуголые, с тремя перьями на спине! Они свободны, счастливы и не подозревают, что вы, в парижском офисе, составляете планы, которые превратят их в членов профсоюзов EDF ... Забавно, нет? ... Ура.
  
  
  
   Он подарил Коплану один из двух стаканов Дюбонне. Затем, сделав глоток:
  
  
  
   - На этом оставим общие слова и перейдем к нашим проблемам. Я поинтересовался вашей просьбой: ваше допущение к " секретным делам " ATPA ... Мне очень жаль, но это непрактично. Правила администрации предусматривают, что все государственные служащие должны пройти ряд расследований, прежде чем им будет разрешено заниматься делами, классифицированными как « секретные ». Эти запросы касаются частной жизни кандидата, его семейных связей и его взаимоотношений. На это уходит не меньше года. Следовательно, это невозможно. Потому что, если мы проигнорируем это, ваше слишком быстрое продвижение будет казаться странным, а ваше инкогнито может быть испорчено.
  
  
  
   Коплан осушил стакан, встал и поставил его на стол.
  
  
  
   - Эта проблема уже не так важна, - сказал он. С тех пор, как я представил вам эту просьбу, то есть в течение двух недель, я прошел долгий путь. Я считаю, что нашел правильный путь.
  
  
  
   - А? - сказал Старик, приподняв густые брови. Вы нашли зацепку?
  
  
  
   - Ведущий говорит о многом. Но, наконец, мои подозрения проясняются. От вычета к вычету я исключил большинство людей, которые работают в Департаменте технической помощи африканским странам, за исключением трех. Среди этих трех подозреваемых предатель еще предстоит разоблачить.
  
  
  
   - Мне было бы интересно ...
  
  
  
   Короткий звонок в дверь помешал Старику закончить фразу.
  
  
  
   «Без сомнения, есть комиссар Дарчин», - сказал он. Мы продолжим этот разговор за столом. Вы можете уверенно говорить перед Дарчиным, я отвечаю за него. Он контролирует надзор за министерскими органами в подуправлении DST.
  
  
  
   Он вышел, чтобы открыть дверь и поприветствовать новичка.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА II.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Главный комиссар Анри Дарчин не вызвал в памяти классического полицейского, каким мы его себе представляем. Среднего роста, сдержанной мускулатуры, у него было овальное лицо с правильными чертами, серо-зеленые глаза, полные кротости, открытое приветливое лицо и спокойный, несколько приглушенный голос. Он преодолел рубеж в сорок, но ему дали максимум тридцать пять лет.
  
  
  
   Старик представил их, подал аперитив. Они поджарили.
  
  
  
   - Думаю, я рано, - извинился милиционер. Я ехал легче, чем ожидал. Надеюсь, мне не помешает конфиденциальное интервью? ...
  
  
  
   - Вовсе нет, - возразил Старик. Напротив, вы пришли в нужное время, чтобы нашему другу Коплану не пришлось дважды рассказывать свою историю. Но было бы хорошо, если я сначала сообщу вам о ситуации ... Почти два месяца Коплан работал техническим писателем в Департаменте технической помощи африканским странам, раздел D. Я проник в него под вымышленным именем. в этом административном органе по очень конкретной причине.
  
  
  
   «Прошу прощения, но я не очень хорошо слежу за вами», - сказал комиссар.
  
  
  
   - Мы убеждены, что в разделе D АТПА есть шпион.
  
  
  
   Дарчин был удивлен:
  
  
  
   - А вы считаете, что между этим шпионом и смертью инженера Фуриэля существует причинно-следственная связь?
  
  
  
   «Да, мы так считаем», - сказал Старик, его голос внезапно стал жестче. Честно говоря, комиссар, мы в этом почти уверены. Вот почему я попросил вас приехать сюда сегодня вечером вместо того, чтобы видеть меня в моем офисе. Ваше расследование смерти инженера Фуриэля представляет для нас прямой интерес. Для вас это изолированное дело; для нас это вопрос, который является частью гораздо большего целого. Я не буду сразу утверждать, что Фуриэль был убит, поскольку у меня нет никаких доказательств, подтверждающих эту гипотезу. Но в глубине души я готов поспорить, что это действительно преступление. И, может быть, идеальное преступление.
  
  
  
   «В таком случае мне нечему вас научить», - сказал комиссар. Именно для того, чтобы поделиться с вами тем, что я наблюдал в Бамако, я попросил у вас интервью. Как вы знаете, я был там, в Судане, и сам взял на себя расследование. Я видел точное место, где машина Фуриэля упала в реку, я расспрашивал людей, которые проезжали в том же месте несколько часов назад. Мои выводы ясны: Фуриэль стал жертвой нападения.
  
  
  
   Коплан и старик переглянулись. Тогда Старик спросил полицейского:
  
  
  
   - На каких элементах вы основываете такой вывод?
  
  
  
   - спросил я водолаза, надолго освободившего тело Фуриэля. Этот водолаз - французский техник, выполняющий там задание с целой группой старателей. Когда он спустился к реке, чтобы убрать труп, он заметил несколько необычных деталей. Во-первых, Фуриэль не изо всех сил выбрался из машины и попытался не утонуть; он остался за рулем, абсолютно пассивный. Во-вторых, во время падения открылась только одна дверь: переднее сиденье справа. Обе задние двери были заперты. В-третьих, автомобиль выехал с колеи на въезде в поворот, но не на пути. Однако там, где он упал, растительности нет. Это единственная голая часть банка ... Как объяснить аварию? Даже если бы Фуриэль выпил слишком много напитков или заснул за рулем, он не упал бы там в реку.
  
  
  
   Коплан вмешался:
  
  
  
   - Процесс не новый. Это простой вопрос навыков. Чтобы успешно справиться с подобным приступом, достаточно точно рассчитать момент, когда водителя усыпляют наркотическим газом или растворимым снотворным, не оставляющим следов. Остальное - всего лишь гимнастическое упражнение: выпрыгнуть из машины в самый последний момент. Каскадеры из кино делают это каждый день.
  
  
  
   Комиссар согласно кивнул:
  
  
  
   - Да, на мой взгляд, так и должно было быть. У меня есть еще одна подсказка, которую я хотел бы указать вам, но которая требует оговорок. Как вы знаете, у этого автомобиля пепельница была встроена в середину приборной панели. Эта пепельница имеет небольшую хромированную решетку, которая используется для разбивания раскаленных концов окурков сигарет. Эта сетка удерживала сигаретный мусор, несмотря на воздействие воды; Марсельская лаборатория проанализировала для меня образцы, взятые мною в Бамако из туши автомобиля Фуриэля. Это сигареты американской марки, которые не экспортируются широко: сигареты Newport.
  
  
  
   Старик не смог сдержать скептическую гримасу. Дарчин продолжил с улыбкой:
  
  
  
   - Я, как и ты, ненавижу эти улики Шерлока Холмса.
  
  
  
   - Эти вещи, - проворчал Старик, девять раз из десяти, что означает невиновность, особенно в нашем деле. В кругах, в которых мы работаем, убийцы не оставляют своих задниц без дела. Или они делают это специально, чтобы замаскировать свою работу.
  
  
  
   - Да, знаю, - согласился милиционер. Я все же хотел упомянуть эту деталь, потому что Фуриэль не курил.
  
  
  
   - Конечно, конечно, - воскликнул Старик, я сказал это мимоходом, но вы совершенно правы, это надо заметить.
  
  
  
   В этот момент подошел старый слуга и объявил, что обед готов.
  
  
  
   - Что ж, переходим к столу, - весело сказал Старик. Не только преступники садятся есть! Надеюсь, вам нравится кьянти, комиссар? У меня есть Broglio Dolce, который пьют как сыворотка.
  
  
  
   «Признаюсь, я питаю слабость к итальянским винам», - прошептал Дарчин.
  
  
  
   Когда они сели, Старик проворчал:
  
  
  
   - А теперь антракт. Забудем о профессиональных заботах. Поскольку вы возвращаетесь из Африки, расскажите, как поживают наши друзья после деколонизации.
  
  
  
   - По неофициальным данным, все идет хорошо, - сказал милиционер. Официально дела идут даже лучше. Но когда знатный открывает вам свое сердце, возникает много ностальгии. Эти люди любят Францию. Скоро пожалеют ...
  
  
  
   - Всегда, когда что-то теряешь, измеряешь, насколько ты это любишь, - заметил Старик, жевая. Это по-человечески ... Кроме того, дружба между Францией и ее бывшими владениями крепка ... и это беспокоит многих, можете мне поверить! Бедные африканцы ... Я, они заставляют меня думать о детях, обнаженных и откровенных детях, за которыми наблюдают два огромных монстра, СССР и США, потому что это все, деколонизированная Черная Африка, Дарчин! Добыча, доставленная похоти двух гигантов с острыми зубами ...
  
  
  
   «Три гиганта», - мягко сказал Коплан. Европа тоже жаждет этой аппетитной добычи.
  
  
  
   - Да, верно, - признал Старик ... Ах, если бы я был на тридцать лет моложе! Я бы многое дал, чтобы узнать, как развернется эта великая битва в конце 20-го века: Америка, Россия и Западная Европа борются за обладание Африкой! ... Это тяжелая битва, понимаешь, Дарчин! Фуриэль стал жертвой этой битвы, и не только он! Вы спросили меня ранее, существует ли причинно-следственная связь между шпионом ATPA и вашим расследованием ... Что ж, знайте, что с начала этого года шесть французских чиновников погибли в Черной Африке при обстоятельствах, которые загадочны только для непосвященных. . Двое моих агентов были ранены ножом в кусты; территориальный администратор был убит с его Джоделом после необъяснимой поломки; представитель общины умер в Ниамее в результате пищевого отравления, которое определенно не было случайностью; геолог и технический агент исчезли на границах Верхней Вольты ... Фуриэль - номер седьмой в этой черной серии.
  
  
  
   - Дьявол! сказал полицейский, впечатленный. Но ... неужели это настоящий заговор?
  
  
  
   - Это холодная война, - поправил Старик.
  
  
  
   - Почему эти семь человек были удалены?
  
  
  
   - Потому что они сыграли ключевую роль в защите наших позиций в Африке. Но публика обязательно игнорирует эти вещи ... Один из моих агентов работал там как журналист, другой как торговый комиссар. Фуриэль был близким другом одного из членов малийского правительства ... Поверьте мне, комиссар, наши противники не наносят ударов наугад! ...
  
  
  
   - Какие противники? спросил полицейский.
  
  
  
   - Наши конкуренты из советского блока ... Чуть менее двух лет назад Коплану удалось ликвидировать прокоммунистическую сеть, которая систематически подрывала наши связи с африканцами. Именно взявшись за это старое дело, мы были вынуждены изучить ATPA, потому что по странному совпадению семь французов, которые умерли в Африке с начала года, все поддерживали связь с офисами Technical Помощь африканским странам ... Такого рода совпадения, как вы знаете, со мной. Поэтому наш друг Коплан стал госслужащим.
  
  
  
   Суперинтендант, живо заинтересованный откровениями Старика, повернулся к Коплану и спросил его:
  
  
  
   - Вы узнали что-нибудь с тех пор, как были в этом офисе?
  
  
  
   Коплан слегка улыбнулся. Он сделал глоток кьянти, затем, немного насмешливо, сказал:
  
  
  
   - Понятно, что речь не идет о бизнесе, поскольку это антракт. Сказав это, я уже знаю, откуда исходит утечка. И я заметил троих подозреваемых, среди которых, теоретически, есть вражеский агент, который передает секретную информацию наружу.
  
  
  
   - Почему вы говорите «теоретически»? - настаивал Дарчин.
  
  
  
   - Потому что мне удалось разграничить трех человек, у которых в руках были семь файлов, держатели которых умерли. Во всех отделах департамента ATPA вместе работает 142 человека. Разумеется, о том, что мы возбудим 142 расследования, не могло быть и речи. Поэтому было необходимо войти в схему и увидеть на месте механизм этого управления ... Я так и сделал. И я понял, что из 142 человек, нанятых ATPA, только трое имели материальную возможность ознакомиться с семью интересующими нас файлами. Это теоретическая сторона проблемы. Короче говоря, это формула общего знаменателя.
  
  
  
   Старик повернулся к Коплану и спросил:
  
  
  
   - Можете назвать имена?
  
  
  
   - Да ... Далло, начальник отдела секции D; его секретарь, мисс Барси; и репертуар-менеджер по имени Жерар Лорис.
  
  
  
   Старик, явно удовлетворенный, налил себе щедрый бокал вина.
  
  
  
   - Эти трое, - сказал он, - их счет есть. Хорошо. С завтрашнего дня я поставил их под особое наблюдение. И я вам гарантирую, что сетка сети будет чертовски плотной! ...
  
  
  
   «Что ж, если бы я осмелился попросить тебя об одолжении, - прошептал Коплан, - я бы хотел, чтобы ты дал мне отсрочку. Давайте уделим максимум две недели ... Прежде чем организовать ворота вокруг троих подозреваемых, я хотел бы дать этому вопросу немного созреть.
  
  
  
   - Каким путем ? проворчал Старик.
  
  
  
   - Я объяснил вам теоретический результат моих наблюдений, но есть и результат ... э ... практический, если можно так выразиться. Я буду осторожен, чтобы не сыграть Шерлока Холмса, поскольку его методы не оценены специалистами. Тем не менее, я допускаю, что я считаю, что могу определить человека, который вмешивается в информацию ATPA, чисто интуитивно. Скажем так, я упомянул свой опыт, свое чутье, то, что я смог узнать благодаря плохим партнерам ... Шпион - это существо немного обособленное.
  
  
  
   - Кто ? бросил Старик, резко.
  
  
  
   - Жерар Лорис, парень, классифицирующий файлы и архивы.
  
  
  
   - Почему бы не взять его под контроль? спросил Старик.
  
  
  
   «По двум причинам», - сказал Фрэнсис. Во-первых, этот парень кажется мне довольно хитрым и что наблюдение могло вставить чип ему в ухо. Вторая - что довольно забавно - это то, что он, кажется, зарисовывает маневры подхода ко мне. Точно так же, как если бы он хотел проверить воду на предмет возможной вербовки.
  
  
  
   - Вот бы букет! воскликнул Старик, оживленный.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА III.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В течение следующей недели так называемый Шиффейн имел еще две довольно жестокие ссоры с главой своего отдела. И Далло, раздраженный духом независимости, небрежностью своего технического писателя, стал откровенно угрожать ему.
  
  
  
   - Если ты не изменишь свое отношение, Шиффейн, - холодно сказал он, - предупреждаю, что мне придется попросить тебя о переводе. Вы можете быть отличным инженером, и я не спорю с вашими качествами в этом отношении. Но вы посредственный сотрудник и, прежде всего, ужасный госслужащий. На прошлой неделе я напомнил вам, что каждый файл должен включать бланк «упрощенного резюме», это правильно?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Почему вы не настроили его для файла, который только что закончили?
  
  
  
   «Потому что он уже есть», - прошептал Коплан.
  
  
  
   - Но он же старейшина! молниеносный Далло.
  
  
  
   - Что бы ни ? - возразила Шиффейн. Элементы файла не изменились, так как я просто проанализировал цифры в том виде, в котором они фигурировали в первоначальной оценке. Я предполагаю, что основная цель ваучеров RS - облегчить работу бухгалтеров? Так зачем усложнять им работу, накапливая ненужные бумаги? Это противоположно тому, что ...
  
  
  
   Далло стукнул кулаком по столу.
  
  
  
   - Хватит, - перебил он, не надо предполагать того или другого! Достаточно с меня ваших инициатив! У администрации есть распечатанные бланки с номером 322 бис, в которых должна быть представлена ​​информация о каждом обращении с файлом. Ты здесь не босс, и я тебе это докажу. Это последнее предупреждение, понятно? Вы можете избавиться.
  
  
  
   Чиффейн вернулся к своему столу и снова погрузился в свои расчеты, его лицо было закрыто, его челюсть сварена, его глаза злые.
  
  
  
   Ему удалось очутиться на выходе одновременно со своим коллегой Лорисом, чуть позже шести вечера. Двое мужчин вместе сделали несколько шагов.
  
  
  
   Лорис прошептала:
  
  
  
   - Бедный мой Шиффейн, у меня такое впечатление, что между вами и боссом дела идут все хуже и хуже, а?
  
  
  
   - Ты был прав, на днях, - проворчал Шиффейн, - я думаю, этот засранец поклялся выебать меня из отдела ... Я в странном беспорядке, клянусь! И все же моя работа безупречна.
  
  
  
   - Это ваше поведение, ваш ... ваш образ жизни ставит Далло в смятение.
  
  
  
   - Но, блин, я ничего особо не делаю, что! Регимба Шиффейн. Я никогда не опаздываю, никогда не трачу время зря, не ...
  
  
  
   - Твой, твой, твой! вырезать жирный, размахивая пухлой рукой. Когда вы государственный служащий, это не те вещи, которые вступают в игру. Вы можете тратить свое время, вы можете выделить час здесь, час разговоров, кого это волнует. Главное, Шиффейн, неукоснительно соблюдать служебные проспекты. Даже когда они абсурдны. Особенно, когда они абсурдны ... Поймите, что администрация - это машина, гигантская машина, винтиками которой мы, чиновники, являемся. Мы не просим винтик следить за работой механики! ...
  
  
  
   И Лорис привел несколько «конкретных» примеров настоящей административной дисциплины.
  
  
  
   Коплан небрежно заметил собеседника. В общем, любопытный человек. Казалось, он очень серьезно относился к тому, что говорил. И советы, которыми он расточал с такой убежденностью, казалось, продиктованы искренней братской преданностью.
  
  
  
   Коплан почувствовал некоторую горечь. После двух месяцев работы в ATPA единственный из его коллег, который проявил к нему какую-либо дружбу, сделал это по постыдным причинам.
  
  
  
   Это было к отчаянию человечества!
  
  
  
   - Скажите, Лорис, - неожиданно предложила Шиффейн, у вас есть время выпить?
  
  
  
   Толстенький посмотрел на свои наручные часы:
  
  
  
   - Да, но тогда побыстрее. Жена меня ждет ... Я всегда прихожу домой прямо из офиса.
  
  
  
   «Пойдем туда», - сказал Чиффейн, указывая на кафе на углу авеню Малакофф. Знаете, я большой любитель картошки, и мне полезно говорить открыто ...
  
  
  
   Они сели за стол. Заведение было, так сказать, заброшено.
  
  
  
   Заказали пиво.
  
  
  
   - продолжил Чиффейн, доставая пачку цыган:
  
  
  
   - Вы понимаете, для меня весь вопрос - как минимум три месяца продержаться .
  
  
  
   - Это что-то вроде стажировки на кафедре?
  
  
  
   - Да ... Впоследствии меня, вероятно, поместят в секцию М, и я думаю, что в конечном итоге буду отвечать за заграничные миссии. Только не надо, чтобы этот тупой Далло облажался по пустякам. Во-первых, моя карьера будет поставлена ​​под угрозу; во-вторых, это раздражало бы меня по сравнению с другом, который меня поддерживает. Он одноклассник в Centrale. И его поддержка - мой последний шанс ...
  
  
  
   В зрачке Лориса загорелся свет. Слова Чиффейна пленили его, хотя он старался не показывать их слишком много.
  
  
  
   Он небрежно спросил:
  
  
  
   - Чем занимались в частном секторе?
  
  
  
   «Ой, я покатился по горбу», - пробормотал Коплан, пожимая плечами. Я работал в Южной Америке, в Индии ... Я хотел увидеть страну, какую! ... Четыре года назад я обосновался в Канаде и основал небольшой завод по производству электрооборудования. Я хотел работать самостоятельно ... К сожалению, мой партнер меня до глубины души одолел. Трудился с кассовым аппаратом, сволочь! Вдобавок он взял мою жену. С другой стороны, он оставил мне все долги нашего бизнеса и мне пришлось плевать, так как у меня была подпись.
  
  
  
   - Тебе не повезло, - сочувственно сказала Лорис.
  
  
  
   - Я был слишком хорош ... Или слишком глуп, как хотите.
  
  
  
   - В сегодняшней жизни, - поскользнулся Лорис, - нужно уметь защищаться. И умение плавать ... Одно из двух: либо мы в лагере эксплуататоров, либо в лагере эксплуатируемых.
  
  
  
   - Очень честно, - согласился Шиффейн, - я должен был понять это раньше ... Ты куришь?
  
  
  
   - Нет, спасибо.
  
  
  
   Коплан закурил. Этот разговор был поучительным. К сожалению, Лорис не захотела его продлевать. Он осушил свой стакан, затем:
  
  
  
   - Извини, но мне пора ... Тебя поймали в субботу днем?
  
  
  
   - Нет, - сказал Коплан.
  
  
  
   - Если вас это устраивает, приглашаю вас пообедать у себя. Я рассказал о тебе жене ...
  
  
  
   - Вы слишком добры. Не знаю, смогу ли ...
  
  
  
   - Сакребле, среди коллег! воскликнул маленький толстый. Знаешь, к счастью, а!
  
  
  
   «Что ж, с удовольствием», - согласился Коплан.
  
  
  
   - Слышал, - радостно подтвердила Лорис, протягивая руку. А теперь я убегаю! ...
  
  
  
   Он встал, вышел из кафе и исчез в направлении площади Виктора Гюго.
  
  
  
   Оставшись один, Коплан мечтательно прикурил сигарету.
  
  
  
   Его заинтриговала личность Лориса. Очевидно, это был тип, полный комплексов и противоречивых тенденций. Как застенчивый, так и отважный, скромный и полный тайных амбиций ... Несмотря на его старую манеру поведения, мы чувствовали, что им движет непреодолимая потребность заявить о себе. Его руки, маленькие и пухлые, принадлежали искателю удовольствий, извращенцу. И ее рот с той незаметной ухмылкой, которую часто встречаешь у сексуальных наркоманов.
  
  
  
   Перед тем как покинуть заведение, Коплан позвонил Старику и попросил предоставить ему административное дело.
  
  
  
   - Он у меня здесь, - сказал Старик. Где его носить?
  
  
  
   - В добрый час доставят ко мне домой.
  
  
  
   - Будет сделано, - пообещал Старик.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В своей меблированной студии на улице Перголез, единственное окно которой выходило во внутренний двор, Коплан спокойно провел вечер, читая все документы, которые были в досье Жерара Лориса.
  
  
  
   « Родился в Фонтенуа, в Йонне. Сын школьного учителя. Учеба не очень блестящая, но без истории. Поступил в администрацию в качестве клерка письменно в Министерство общественных работ, после конкурсного экзамена. Сдаёт экзамен архивариуса (категория А) и переходит в Колониальное управление. Проходит курс, затем назначается в ATPA Женат, не имеет детей. Католик, не практикующий, бывший член ACJF Нет известных политических убеждений ... Запросы регулирующих органов о доступе к секретным делам не указывают на какие-либо необычные факты. Образцовая регулярность буржуазной жизни. Несколько вечерних прогулок. Отношения обычно ограничиваются семьей, тем или иным коллегой или членами филателистической компании 10-го округа. Не часто посещает игровые залы и ипподромы . "
  
  
  
   Просматривая все эти отчеты, Коплан не мог не думать о своем офис-менеджере. Без сомнения, Далло одобрил бы административное качество этих документов! Инспекторы полиции, составлявшие эти отчеты, должны были быть образцовыми должностными лицами. Личную жизнь Лориса изучали в увеличительное стекло, но с такой узкой, такой мелочной точки зрения, что настоящая личность человека не была раскрыта.
  
  
  
   Затем Коплан пролистал сопроводительные отчеты. Время от времени после ротации, запланированной руководством специализированной службы, команда DST проводила опросы: наблюдение, слежка, скрытый контроль почты, телефона, образа жизни и т. Д. Все должностные лица, имеющие доступ к государственной тайне, подвергаются этим периодическим проверкам, которые длились восемь или пятнадцать дней, это обычная практика. Записи, в которых фиксировались результаты этих расследований, создавали впечатление, что они были составлены на основе анкеты, составленной начальником полиции Belle Époque. До тех пор, пока испытуемый не баловался с дорогими куртизанками, не играл в баккара, не ездил в карете и воздерживался от ужина у Максима с атташе российского посольства, он имел право на патент на честность.
  
  
  
   Исходя из таких критериев, расследования не вызывали беспокойства; шпионы могли спать спокойно. Это было забавно. И в некотором роде довольно трогательно. Франция действительно была последней страной, где сохранились хоть какие-то остатки свободы.
  
  
  
   Коплан закрыл папку, включил цыгана и, полностью одетый, лег на кровать, чтобы думать. Почему он инстинктивно сосредоточил свое внимание - и даже свои подозрения - на Лорисе? Это, конечно, дело интуиции и профессионального чутья, как он сказал Старику и старшему суперинтенданту Дарчину.
  
  
  
   Но, правда, был и более точный, конкретный мотив. Из трех подозреваемых, выявленных математическим исследованием улик, именно Лорис, вопреки тому, что могло показаться на первый взгляд, лучше всего « имел возможность » украсть конфиденциальную информацию. Далло и его большой клерк секретарши в принципе видели только незавершенные дела. Сотрудник справочника имел в своем распоряжении все файлы сервиса, а также получал документы из других отделов ATPA для их индексации.
  
  
  
   Настоящий вопросительный знак в этой истории заключался в том, почему - и по какой причине - такой маленький парень, как этот Лорис, стал кремлевским шпионом.
  
  
  
   На первый взгляд, это не имело оправдания. Ни психологического, ни политического, ни финансового.
  
  
  
   Но всегда было немного одно и то же: когда дело доходит до измены, когда вы начинаете исследование, вовлеченные персонажи ничем не отличаются от честных людей вокруг них, за исключением натренированного взгляда.
  
  
  
   Коплану пришлось признаться себе, что он испытывает острое чувство любопытства при мысли о том, чтобы войти в личную жизнь своего загадочного сослуживца.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующий день, около половины первого, Лорис и Шиффен вместе вышли из здания ATPA и направились к площади Трокадеро, чтобы сесть на метро. Это была ежедневная поездка Лориса. Поскольку он жил на улице Отвиль, линия велась прямо на Бонн-Нувель.
  
  
  
   По примеру любого уважающего себя государственного служащего Лорис по субботам всегда была в хорошем настроении. (Перспектива хороших выходных, без забот или скрытых мотивов, - справедливая награда за окольный путь.)
  
  
  
   Когда они подъехали к дому Лориса, Коплан спросил:
  
  
  
   - Вы давно здесь живете?
  
  
  
   - С тех пор, как я был в Париже, то есть двенадцать лет. Я люблю этот район ... Один из моих дядей отдал мне квартиру, когда вышел на пенсию и вернулся в деревню. Я родом из Йонны.
  
  
  
   Он открыл дверь.
  
  
  
   «Это на втором этаже», - сказал он.
  
  
  
   Дом был одним из тех высоких, узких зданий с плоским фасадом, изношенных временем и в очень плохом состоянии. В Париже тысячи подобных.
  
  
  
   Лорис открыла дверь лестничной клетки, отступила в сторону, чтобы впустить гостя, крикнула бодрым голосом:
  
  
  
   - Жанин? Жанин? Это мы...
  
  
  
   Коплан сделал два шага в крохотный вестибюль и вежливо дождался. По квартире витал восхитительный запах жареной птицы.
  
  
  
   Лорис закрыла дверь. Он снял куртку и повесил ее на деревянную вешалку.
  
  
  
   «Если ты хочешь устроиться поудобнее, Шиффейн, - сказал он Коплану, - не стесняйся. Никакой ссоры между коллегами, а! ...
  
  
  
   Дверь, которая управляла самой квартирой, открылась, и появилась улыбающаяся Жанин Лорис.
  
  
  
   У Коплана не хватило самообладания, чтобы скрыть изумление. Молодая женщина, стоявшая у входа в холл, в красивом фартуке, с прядью светлых волос на лбу, выглядела так, будто вышла из модного журнала или из американского фильма. Из нее получилась бы первоклассная мисс Франция. Высокая, превосходно уравновешенная, с длинными ногами, великолепной грудью, императорскими плечами, у нее было лицо необычайной красоты. В его голубых глазах, живых и выразительных, искрилась теплая жизнерадостность. Но что поразило с первого взгляда, так это чувственный дизайн ее рта: нижняя губа была подшита, мясистая, опухшая от завораживающего животного обжорства. Ей должно было быть двадцать шесть или двадцать семь. Ее макияж был на удивление правильным.
  
  
  
   - Добро пожаловать, - сказала она, протягивая руку. Вы меня извините, что нахожусь в фартуке; Я и повар, и хозяйка.
  
  
  
   «Я не знаю, как тебя благодарить», - смущенно прошептал Коплан. Это действительно слишком мило с вашей стороны, чтобы поприветствовать бедного дьявола холостяка, немного заблудившегося в этом ужасном Париже ...
  
  
  
   - Но это вполне естественно, давай! ...
  
  
  
   Ее голос, то, как она протягивала руку, невыразимые вещи, промелькнувшие в ее глазах, все в ней было настолько потрясающе женственным, что Коплан почувствовал прилив зависти к ее коллеге. Каким чудом этот скромный провинциальный сборщик получил право собственности на такое существо? В этих условиях брак был удачным.
  
  
  
   Бутылки для аперитива и стаканы были приготовлены в крошечной гостиной, которая соединялась со столовой заливом.
  
  
  
   - Вы подаете аперитив, Жерар? она сказала своему мужу. У меня еще две минуты на кухне. Я возьму палец Cinzano Blanc с каплей водки ... Если мистер Чиффейн предпочитает скотч, в холодильнике есть бутылка Perrier ...
  
  
  
   Она исчезла своей упругой походкой. Увидев ее сзади, Коплан нашел слово, которое он мысленно искал, чтобы определить жену своего товарища; удовольствие. Да, вот и все, эта девушка излучала сладострастные волны.
  
  
  
   Когда она вернулась, она сняла фартук. Коплан сразу понял, что синее платье с цветочным рисунком, которое она носила - и которое так искусно обтягивало ее формы - определенно было сшито не местной швеей, а, должно быть, из бутика на авеню Матиньон. Она была супер шикарной.
  
  
  
   Они раздали аперитивы и сели за стол.
  
  
  
   Закуски, голуби на кушетке, горох и картофельные оладьи - все это запил Mouton-Cadet с несравненным букетом, это было сенсацией.
  
  
  
   Коплан вспомнил, что хорошие манеры допускают комплименты, когда хозяйка сама готовит еду.
  
  
  
   - В жизни я не имел удовольствия наслаждаться таким вкусным обедом, - сказал он, глядя на хозяйку.
  
  
  
   - Вы бы были лестным злодеем? она ухмыльнулась.
  
  
  
   Но эти слова сопровождались таким счастливым, полным благодарности взглядом, что Фрэнсис волновался до глубины души. Эта девушка определенно была феноменом! Природа вселила в нее потребность соблазнить, которая вырвалась в явной форме и сверкала даже в эмали ее красивых зубов. И все же она была чистой, почти искренней, даже когда ее глаза, между двумя морганиями век, почти грубо говорили вам: «Ты мне нравишься!» "
  
  
  
   Убирая со стола, Коплан шепнул Лорис:
  
  
  
   - Вы, по крайней мере, не упустили свою жизнь ... У вас есть дом, прекрасная женщина. Я тебе завидую.
  
  
  
   Лорис, ее рот блестел голубиным соусом, а щеки были полны хорошего вина, купалась в блаженстве.
  
  
  
   «Мне не на что жаловаться, - признал он. Я влюбился ... Ухоженный дом, хорошо накрытый стол и все остальное ...
  
  
  
   Он моргнул.
  
  
  
   Коплан кивнул с понимающей улыбкой. Он сразу догадался, что роскошная блондинка, которую Лорис назвала своим именем, не должна уклоняться от того, что называется супружеским долгом.
  
  
  
   На десерт был торт мокко и мороженое. Джанин не оставила свою долю другим. Она всю дорогу была жадной ... Она приняла цыганку, и, попивая кофе, они болтали.
  
  
  
   Жанин не скрывала, что заинтересовалась своим гостем. Она хотела знать о нем все. Его путешествия, этапы его карьеры, его несчастья ...
  
  
  
   Коплан без колебаний ответила на заданные ею вопросы. Он рассказал свою жизнь кусочками и кусочками, пробуждая воспоминания. Он говорил спонтанно, временами немного бессвязно, но никогда не отклоняясь от биографии, которую выучил наизусть, биографии некоего Шиффейна, который действительно работал в Венесуэле и в других местах ... Лорис мог бы проверить все это, если бы он хотеть.
  
  
  
   Неизбежно Лорис вынесла на ковер предмет своего увлечения: коллекцию почтовых марок. Он, конечно, настоял на том, чтобы показать его, и пошел искать свои альбомы в комнате, которая служила его офисом, в задней части квартиры.
  
  
  
   Не успел он выйти из столовой, как атласные колени Жанин прижались к ногам Коплана под столом.
  
  
  
   - Мы встретимся вновь ? - сказала она, шевеля губами, но не издав ни звука.
  
  
  
   Коплан, ошеломленный, сделал вид, что опешил. Итак, через стол она протянула руку и своей гибкой рукой схватила левое запястье Фрэнсиса, сжимая его с наглым рвением.
  
  
  
   - Да, э ... да, - выдохнул он, очень быстро освободившись.
  
  
  
   Он посмотрел ей прямо в глаза.
  
  
  
   Это было безумием, но сейчас он очень хотел ее обнять. Она знала это мгновенно, а может быть, она знала это с того момента, как он впервые увидел ее в холле? Она коротко улыбнулась, и ее сжатый рот отразил дар ее плоти, согласие, подношение ...
  
  
  
   Лорис вернулась со своими альбомами.
  
  
  
   Коплан, любуясь марками, краем глаза наблюдал за своим коллегой. Он был хорошим парнем, настоящим госслужащим, роботом. Двигателем его предательства, конечно же, была Жанин.
  
  
  
   Но это не изменило проблемы.
  
  
  
   День продолжался за столом примерно до шести часов. Лорисс не стала откладывать альбомы.
  
  
  
   - Сегодня вечером, - сказал он, - я собираюсь классифицировать сериалы, которые я только что получил из Нигера ... Точнее, их мне прислал ваш предшественник. Его назначили инженером в Ниамее в рамках технической помощи ... Замечательный мальчик. Мы стали большими друзьями во время его стажировки на кафедре и остались такими.
  
  
  
   "Разве на него не кричал Далло?" Коплан кисло пошутил.
  
  
  
   - Нет, босс был прав.
  
  
  
   «Все, о чем я прошу, - пробормотал Фрэнсис, - это подождать.
  
  
  
   Джанин вставила:
  
  
  
   - Вы, по-моему, слишком хороши, чтобы быть госслужащим!
  
  
  
   Лорис воскликнула:
  
  
  
   - Привет ! Спасибо за комплимент!...
  
  
  
   Она рассмеялась, не тронутая мыслью, что только что допустила грубую ошибку:
  
  
  
   - Я не говорю это тебе, мой большой Жеже! - сказала она, взъерошивая его волосы.
  
  
  
   Коплан почувствовал, что пора готовиться к отпуску. Он прошептал:
  
  
  
   - Я не могу принять вас у себя дома, но я бы очень рада пригласить вас ... в следующую субботу, например. 14 июля ...
  
  
  
   - О, да ! воскликнула Джанин с энтузиазмом. Вечером пойдем потанцевать, ладно?
  
  
  
   - Но выбрать хороший ресторан - решать вам, - сказал Фрэнсис. Я почти не знаю Париж ...
  
  
  
   - Можно поехать в Шантильи на машине? - предложила Жанин. Мы возвращались вечером, чтобы пойти на бал на площадь Бастилии.
  
  
  
   Лорис тоже выглядела в восторге.
  
  
  
   «Абсолютно согласен», - настаивал он, потирая руки.
  
  
  
  
  
  
  
   Десять минут спустя Коплан прогуливался сквозь толпу на бульваре Пуассоньер. Честно говоря, довольно ошеломлен. Его видение дела об утечке ATPA претерпело очень серьезные изменения.
  
  
  
   Кто она, эта привлекательная Джанин Лорис? Откуда она взялась?
  
  
  
   Удивительное сочетание мещанства и вампира! Автомобиль, обед в Шантильи, элегантное платье, скотч ... и что еще? ... У нее были откровенные амбиции. И она была не из тех, кто принимает тяжелые окончания месяца и, смирившись, пассивно ожидает событий.
  
  
  
   Коплан вошел в цветочный магазин недалеко от Оперы, взял венок из двадцати четырех красных роз, сунул свою визитку среди цветов и попросил их пойти на рю д'Отвиль.
  
  
  
   У него явно сложилось впечатление, что он оказался втянутым в резкую, опасную историю, но это было очень плохо. Он был на задании.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В понедельник утром, когда Шиффейн прибыла в офис, Ларисса перехватила его.
  
  
  
   - Привет, Шиффейн, - сказал толстяк с сердечной улыбкой на губах. Скажи мне, ты делал какие-то безумные вещи, старик ... Этот букет роз! Не следовало этого делать, черт возьми ...
  
  
  
   «Но это самое меньшее», - заверил его Коплан.
  
  
  
   - В любом случае, я могу вам сказать, - ответила Лорис, - что вы победили мою жену! Она без ума от тебя. И когда мы принесли этот букет, это был букет! ...
  
  
  
   Коплан не чувствовал себя так комфортно.
  
  
  
   - На самом деле, вы мне очень понравились, Лорис. Что касается вашей жены, то она ангел, другого слова нет. Где, черт возьми, вы нашли этот редкий камень?
  
  
  
   - Шанс, моя дорогая, самый чистый шанс. Меня пригласили на свадьбу коллеги, и Жанин была там соседкой. Она была подругой младшей сестры невесты, и она согласилась помочь с банкетным обслуживанием. Она сразу бросилась в глаза! Ей было всего шестнадцать. Через три месяца я женился на ней ... Свадьбы заразительны, а!
  
  
  
   - Это было давно?
  
  
  
   - 14 октября исполнится десять лет. И ни облачка, ни малейшего размытия ... У нее класс, правда?
  
  
  
   «Очень классно», - искренне сказал Коплан.
  
  
  
   - И все же ее родители люди более чем скромного положения ... Но эти парижанки грозные ... Иногда мне интересно, не была ли у моей свекрови момент слабости с парнем из высшего сословия, аристократ. Она делала работу по дому в Пасси ... Так что, моя вера, это многое объясняет! ...
  
  
  
   Он подмигнул, добавил:
  
  
  
   - На мой взгляд, Жанин родилась со вкусом к роскоши и хорошим манерам в крови. Что не мешает ей быть хорошим ребенком: сердце у нее в руках. И она знает, чего хочет, кроме того ... У нее всегда много проектов, много идей. И извините, она движется вперед, я это гарантирую! ...
  
  
  
  
  
  
  
   Действительно, Жанин Лорис была девочкой, которая двигалась вперед. И Коплан быстро это понял. Через четыре дня после его посещения рю д'Отевиль, то есть в среду, около восьми вечера, когда он только что погрузился в чтение технического обзора, неожиданный звонок заставил его вздрогнуть.
  
  
  
   Он отложил журнал и пошел открывать его. Это была она! Прекраснее, чем когда-либо, у нее была легкая улыбка, немного нерешительная, немного сумасшедшая ... Но в ее прекрасных глазах был всплеск радости и дерзкой дерзости.
  
  
  
   - Вот и сюрприз! воскликнул он.
  
  
  
   - Я не беспокою тебя?
  
  
  
   - Какой вопрос ! Заходи...
  
  
  
   - Мне было интересно, будешь ты там или нет, - сказала она. Я пришел случайно ... Мне нравится приезжать в этот район. Мечтаю жить в 16-м.
  
  
  
   На ней было очень простое, но очень элегантное летнее платье из бледно-желтого атласа, с короткими рукавами, узкой талией и круглым вырезом, подчеркивающим совершенство ее плеч и груди.
  
  
  
   Он подставил ей кресло:
  
  
  
   - Пожалуйста сядьте...
  
  
  
   «Нет, я не останусь», - отказалась она. Я хотел знать, свободна ли ты сегодня вечером.
  
  
  
   - Эээ ... да, а почему?
  
  
  
   - Потому что я тоже свободен ... Можно пойти погулять?
  
  
  
   - Охотно, но ... ваш муж?
  
  
  
   - Он на собрании филателистов, как и каждую среду ... Вначале я его сопровождал. Но так как другие члены его клуба не берут своих жен, он предпочитает идти один ... И это никогда не заканчивается раньше полуночи.
  
  
  
   - Он знает, что ты идешь ко мне домой сегодня вечером?
  
  
  
   - Нет ... Кроме того, эта идея пришла мне в голову вот так ... Ну, более-менее.
  
  
  
   Она озорно рассмеялась, пожала плечами:
  
  
  
   - Жерар, к счастью, не муж-полицейский!
  
  
  
   Коплан надел куртку, проверил бумажник во внутреннем кармане, взял со стола сигареты и зажигалку.
  
  
  
   - Ну иди гуляй! - крикнул он. Куда мы идем.
  
  
  
   - Если не возражаете, предлагаю свои услуги в качестве экскурсовода.
  
  
  
   - OK
  
  
  
   Они вышли.
  
  
  
   У нее, конечно, был план, но какой? Он решил дать ей повязку на шее.
  
  
  
   «Мы собираемся взять такси», - объявила она.
  
  
  
   Что они и сделали на углу авеню Фош. Чтобы высадиться через двадцать минут в Люксембурге.
  
  
  
   «Пойдем», - сказала она, ведя его в сад.
  
  
  
   Она была похожа на стойкую маленькую девочку, которая с тайным ликованием следует своему плану.
  
  
  
   Они шли по проходам, где гуляли группы студентов, нетерпеливо болтая.
  
  
  
   - Мне нравится этот сад, - объяснила она. Особенно вечером, летом. Я нахожу это чудесное место, а ты? Со всеми этими молодыми людьми ...
  
  
  
   «Да, это красиво», - признал Коплан. Но я думал, что семестр закончился? Что они еще здесь делают, все эти будущие ученые?
  
  
  
   - Я не знаю. Они всегда там, даже на каникулах ... Ты где учился?
  
  
  
   - В Экс-ан-Провансе ...
  
  
  
   По-видимому, не сделав этого, благодаря умелому переходу она снова начала расспрашивать его. Это был половинчатый разговор, без явного акцента, но все же допрос. Два или три раза она пыталась политически пощупать его пульс, но он ограничился нейтральностью с оттенком полного безразличия.
  
  
  
   - Короче, заключает она, вы ничего не знаете о политике?
  
  
  
   - Абсолютно ничего. И, кроме того, мне плевать, как моя первая рубашка ... Так как я всегда жил за границей, у меня даже нет карточки избирателя ... Я гражданин мира ...
  
  
  
   - Вы симпатизируете тому или иному Блоку?
  
  
  
   Он почувствовал ее приближение, и это он бросил небольшой зонд, просто чтобы посмотреть, как она отреагирует.
  
  
  
   «Даже нет», - небрежно пробормотал он. Для меня все люди, живущие на нашей планете, - бедняги, которые стараются решить свои проблемы как можно лучше. Богатые, бедные, лорды, рабы - это одна и та же мука. Мы приходим в мир и используем имеющиеся средства, ожидая исчезновения.
  
  
  
   - Да, конечно, - уступила, но у одних дела идут хорошо, у других - нет. На мой взгляд, вся разница есть.
  
  
  
   Они вышли из сада по одной из переулков, примыкающих к музею, вышли на улицу Бонапарт в сторону Сен-Жермен-де-Пре.
  
  
  
   Идя рядом с ней, Коплан наблюдал за ней краем глаза. Он находил ее все более и более сенсационной. Неужели действовало волшебство того летнего вечера? Он не мог этого сказать. Но, в любом случае, желание, которое он испытывал к ней, становилось все более и более властным.
  
  
  
   - Может, выпьем? он предложил. У Флор или у Липпа?
  
  
  
   - Нет, тихо отказалась. Доверьтесь своему гиду, надеюсь, вы не пожалеете об этом.
  
  
  
   Он бросил на нее вопросительный взгляд. Она прошептала якобы загадочно:
  
  
  
   - Прийти...
  
  
  
   Они свернули на тихую улицу Сен-Бенуа. И вдруг на середине улицы она остановилась, достала из сумки ключ, открыла дверь дома, перед которым они стояли.
  
  
  
   «На первом этаже, дверь слева», - загадочно прошептала она. Подписывайтесь на меня...
  
  
  
   Она последовала за ним по лестнице. Достигнув первого этажа, она открыла дверь слева другим ключом, толкнула дверь и включила свет.
  
  
  
   - Давай, - пригласила она, отойдя в сторону.
  
  
  
   Она последовала его примеру и закрылась. Коплан оглядел комнату, в которую они только что вошли: большой диван в углу, круглый стол и четыре стула, комод Людовика XV, две пастушки, распутные гравюры на стенах. Без сомнения, это была холостяцкая квартира.
  
  
  
   - Это твоя пестрая? - спросил он.
  
  
  
   - Нет, но могу использовать, когда захочу. Владелец - мой друг.
  
  
  
   Очень удобно, она отложила сумку и пошла проверять, закрыты ли шторы. Затем, нагнувшись перед небольшим низким шкафом, занимавшим один из углов комнаты, она спросила:
  
  
  
   - Палец портвейна?
  
  
  
   - Эээ ... да, он согласился.
  
  
  
   Она поставила два хрустальных бокала на круглый стол, налила портвейн. Он, немного вялый, напуганный, остался стоять посреди комнаты. Он понял, что ему следовало проявить определенное рвение, но он также чувствовал, что смущенный взгляд может больше соответствовать его характеру.
  
  
  
   Более того, у Жанин была инициатива на двоих. И она была одной из тех женщин, которые знают, как взять дело в свои руки.
  
  
  
   Забыв про порт, она подошла к Коплану, обвила его хорошенькими руками за шею, посмотрела ему в глаза.
  
  
  
   - Вы можете плохо меня судить, - прошептала она, но ошиблись. Я хотел тебя, как только увидел тебя ... А ты?
  
  
  
   - Хм, - кивнул он, обнимая ее.
  
  
  
   - Поцелуй меня...
  
  
  
   Ему не нужно было повторять дважды. Три дня этот привлекательный рот не покидал его.
  
  
  
   Их скрепил долгий горячий поцелуй. В конце концов, она отстранилась, тяжело дыша. И, не говоря ни слова, начала раздеваться.
  
  
  
   Она была влюблена, как и во всем, что делала: решительная, умелая, откровенная, воодушевленная аппетитом, полным радости. Только в последний момент, когда интенсивность его удовольствия покрылась туманной пеленой в его глазах, ощущение реальности, казалось, ускользнуло от него. Она закрыла глаза и со стоном поддалась головокружению.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Странная тишина, последовавшая за объятиями, продолжалась долгие минуты. Глубокая тишина, блаженная, мягкая, как бархат.
  
  
  
   Вдруг она открыла глаза. Чудесная улыбка, все еще немного далекая, расплылась по его томному лицу.
  
  
  
   Она ласково вздохнула:
  
  
  
   - Безумие, что мне нравится ... Хорошо, правда? ...
  
  
  
   «Гм», - кивнул он. С вами да.
  
  
  
   Она встала и быстро исчезла в маленькой примыкающей ванной. Когда она вернулась, он закурил. Мгновение она смотрела на него нежно, без сомнения достаточно гордая, чтобы показать ему свою великолепную наготу. Потом, собираясь взять один из стаканов портвейна, она принесла ему, взяла второй себе и вернулась к нему на диван.
  
  
  
   - О чем ты думаешь ? - спросила она.
  
  
  
   - Ваш муж знает о существовании холостяцкой квартиры?
  
  
  
   - 'надеюсь нет! она беззаботно засмеялась.
  
  
  
   - Но он не задает вам вопросов, когда возвращается с собрания филателистов?
  
  
  
   - Иногда, но не всегда.
  
  
  
   - Ему все равно, как вы провели вечер?
  
  
  
   - Ну нет. Он знает, что я иду в кино. Я люблю кино.
  
  
  
   Она поднесла стакан к губам. Коплан невозмутимо заметил про себя:
  
  
  
   - Хороший кинотеатр, можно сказать! ...
  
  
  
   Он встал, чтобы раздавить окурок в пепельнице на столе, воспользовавшись возможностью, также поставил свой стакан.
  
  
  
   - Часто ли вы сегодня смотрите такие фильмы? - спросил он с улыбкой.
  
  
  
   - Нет, только время от времени. Когда у меня будет возможность ...
  
  
  
   - С кем ?
  
  
  
   - Друг, которому принадлежит этот pied-à-terre. Но он почти никогда не бывает в Париже. Он много путешествует.
  
  
  
   «Я желаю ему аварии», - проворчал Коплан. И жестокая, неминуемая, мучительная смерть.
  
  
  
   Он оторвал стекло, которое Джанин держала в руке, и поставил его на ковер возле дивана. Затем, возвышаясь над ней, он уставился на нее. Она торжествовала, глаза ее сверкали.
  
  
  
   Он наклонился, поцеловал ее в плечо, прошептал ей в ухо:
  
  
  
   - Фильм меня восхитил. Я хочу увидеть его во второй раз ...
  
  
  
   Она притянула его к себе, засунула ногти ему за спину.
  
  
  
   Их второй экстаз оставил их несколько опустошенными. И тишина, последовавшая за безумием, была даже дольше, чем предыдущая.
  
  
  
   - Все еще любопытно, что твоя жена бросила тебя, чтобы уйти с другим парнем, - внезапно произнесла Жанин, проводя развязанными пальцами по твердой и широкой груди своего любовника.
  
  
  
   - Любопытный ? - проворчал он. Почему любопытно? Вы имеете в виду, что это отвратительно?
  
  
  
   - Нет, мне это довольно любопытно, - утверждала она ... Женщина, которая подводит мужа, это, конечно, всегда противно. Пока мы поженимся, мы должны быть верны мужчине, который выбрал тебя в жены ...
  
  
  
   Коплан, подумавший, что она насмехается, покосился на нее. Ну нет. Выражение ее лица было серьезным, в некотором роде очень серьезным.
  
  
  
   - Но ты, - продолжила она, - что твоя жена бросила тебя, чтобы уехать с твоим партнером, это выше меня.
  
  
  
   «Я не понимаю, что ты имеешь в виду», - пробормотал он, качая головой. Это то, что может случиться с кем угодно, верно?
  
  
  
   На этот раз она отрицательно покачала головой, но без словесного уточнения своей мысли. Он пожал плечами:
  
  
  
   - Нет ? он настаивал.
  
  
  
   - Нет ... Я не мог заставить тебя понять это, но это факт: я, как женщина, говорю тебе, что ты не из тех мужчин, которых хлопают.
  
  
  
   У Коплана смутно создалось впечатление, что он согрешил чрезмерным рвением и что его мужественный пыл предал его.
  
  
  
   Жанин, прыгнув с петуха на задницу, спросила:
  
  
  
   - У вас действительно есть инженерное образование?
  
  
  
   - Да...
  
  
  
   - Будь я твоей женой, клянусь, ты бы не прозябала в филиале министерства!
  
  
  
   Он попытался изменить ход разговора:
  
  
  
   - Нет глупых профессий, есть только глупые люди.
  
  
  
   - Совершенно верно, она убедительно одобрила.
  
  
  
   Он встал, чтобы забрать свою пачку цыган. Она мечтательно наблюдала за ним, потом прошептала:
  
  
  
   - Уверен, что вы интеллигентный человек, ценный человек, явно выше среднего. Но ты, наверное, тоже немного тупой ...
  
  
  
   Он выпустил пламя зажигалки, закурил сигарету.
  
  
  
   «Слишком сложно для меня, дорогая», - сказал он, садясь на край кровати и любуясь ею. Вы думаете, что я умный и глупый, правда?
  
  
  
   Она нахмурилась, выглядела как озорной подросток, пытающийся решить большую проблему. Он похлопал ее по колену:
  
  
  
   - Тебе не кажется, что пора возвращаться на землю? Если ты вернешься вслед за мужем, это будет верх безнравственности.
  
  
  
   - Безнравственность? - повторила она. Я не делаю ничего плохого, правда? Жерар находит удовольствие в почтовых марках, а я - в другом. Насколько я знаю, в этом нет ничего аморального? ...
  
  
  
   Она кивнула, надула губы и сжала губы.
  
  
  
   - Вот где с тобой что-то не так, моя дорогая, - сказала она. Вы ничего не поняли в жизни. Вы все еще имеете дело с папиной моралью! ... Вы просто не поняли сути.
  
  
  
   - Какая вещь ?
  
  
  
   - Все это. В мире есть эксплуататоры и эксплуатируемые. Настоящая мораль - быть в безопасности ... Твой партнер, понял он. Он эксплуатировал тебя. И ты позволяешь себе быть.
  
  
  
   - Вот несколько историй, - растерянно пробормотал Коплан.
  
  
  
   - Нет, - запротестовала она, это не сказки, это правда ... Вы представляете, может быть, у меня были бы красивые платья и машина, если бы я не справился?
  
  
  
   - Легко сказать ! сказал Фрэнсис, его живот внезапно сжался. Что вы имеете в виду под этим: чтобы выжить?
  
  
  
   Она протянула руку, протянула руку:
  
  
  
   - Дай закурить твою сигарету, я объясню ... Не надо, но ты мне так нравишься ... И я тебе доверяю ...
  
  
  
   Она посвятила ему улыбку, поднесла цыганку ко рту, сделала затяжку.
  
  
  
   - У нас с Джерардом есть трюк, - конфиденциально рассказала она. Мы продаем трубки ... Джерард, благодаря своим служебным файлам, очевидно, многое знает. И передаем информацию другу ...
  
  
  
   - Информация? - сказал он изумленно.
  
  
  
   Она кивнула, прокомментировала:
  
  
  
   - Техническая информация о том, что правительство хочет построить для негров в Африке.
  
  
  
   - Но ... разве это не запрещено? - мягко возразил он.
  
  
  
   Она весело рассмеялась искренним смехом, явно лишенным скрытых мотивов:
  
  
  
   - Да, конечно, запрещено. Но это не приводит к последствиям ... Схема - это всегда схема, какая! У всех людей, которые зарабатывают деньги, есть хитрость ...
  
  
  
   «Не я», - возмутился он.
  
  
  
   - Но ты не в курсе, моя бедная дорогая! воскликнула она нежно. Вы получаете минимальную заработную плату или более или менее (гарантирована минимальная межпрофессиональная заработная плата). Вот почему я объясняю вам удар.
  
  
  
   «Ни на странице, ни на странице», - прорычал он. С кем вы хотите, чтобы я работал с трубами? А для начала какие советы?
  
  
  
   «Мы поговорим об этом еще раз», - сказала она уверенно и защищающе. Жерар сказал мне, что вы, несомненно, будете назначены в зарубежные миссии. Уверен, нашему другу это будет интересно.
  
  
  
   - Ваш друг ? Какой друг ?
  
  
  
   - Кто бы ни владел здесь холостяцкой квартирой. Он американец, художник ... отличный парень.
  
  
  
   - Твой любовник, какой! резюмировал он.
  
  
  
   - Друг мой, - поправила она, нажимая на слово.
  
  
  
   Он пожал плечами, снова стал одеваться, выражение его лица было упрямым. Она подошла к нему:
  
  
  
   - Ревнивый ? - сказала она, облизав губы кончиком языка. Знаете, вы действительно старомодны. Но это в какой-то мере меня трогает ... потому что доказывает, что я тебе нравлюсь.
  
  
  
   - Когда я умру, - мрачно сказал он, - тебе приятно будет прийти погулять по кладбищу, раз уж ты здесь ... Я сейчас выйду из могилы ... Одевайся, уже поздно.
  
  
  
   Она кратко поцеловала его в уголок рта и начала одеваться.
  
  
  
   Когда они собирались выйти из комнаты, она снова подошла к нему.
  
  
  
   - Почему корчишься? - спросила она его мягко, с ноткой упрека в голосе. Немного ревности - это неплохо, но дуться - ужасные люди.
  
  
  
   «Я не дуться», - пропищал он с явной недобросовестностью.
  
  
  
   - Вы так выглядите, уверяю вас.
  
  
  
   «Я думаю», - мрачно сказал он. Я думаю о том, что вы мне рассказали о своем американце.
  
  
  
   - Мой американец! она смеялась. Как вы идете! Он не мой американец, он друг.
  
  
  
   - Интимный, - закончил он яростно.
  
  
  
   - Если хочешь, - снисходительно согласилась она ... Мы время от времени занимаемся любовью вместе, когда складываются обстоятельства и когда мы чувствуем себя в нужном настроении, он и я, но дальше дело не идет.
  
  
  
   - Ну ладно, - усмехнулся он, - дальше дело не идет. Это обнадеживает ... Ты действительно забавный номер между нами, как бы там ни было. Ты спишь с этим парнем, но он не твой любовник, по крайней мере, если я правильно понял твои рассуждения?
  
  
  
   Сказав эти слова, он достал пачку сигарет. Но она остановила свой жест, схватив его за руку:
  
  
  
   - Не кури сейчас, - умоляла она его, - я уже вылила пепельницы ... Слушай, я тебе раньше объясняла, что ты умный и глупый одновременно. Что ж, ты докажешь мне это снова, приняв это так, как ты это понимаешь ... Мой друг Джеймс - это прежде всего деловые отношения, это правда.
  
  
  
   - Потому что он покупает информацию, которую дает ему ваш муж?
  
  
  
   - Точно.
  
  
  
   - И почему этот парень покупает эту информацию? Что он с этим делает? Насколько американский художник интересуется творчеством Франции в Африке? ... Ваша история не выдерживает критики! Этот маленький ублюдок придумал весь этот трюк просто для того, чтобы хорошо провести с тобой время.
  
  
  
   - Мы видим, что вы его не знаете! - сказала она, смеясь. Он красив как бог, и у него есть все женщины, которых он хочет.
  
  
  
   Коплан, который вел этот диалог со столь же строгой, сколь и невидимой бдительностью, бросился в воду:
  
  
  
   «Вы недооцениваете себя, Джанин», - сказал он, крепко обнимая ее. Вы не понимаете, чего стоите.
  
  
  
   Он посмотрел ей в глаза, изучая ее до глубины души.
  
  
  
   - Такие красивые женщины, как ты, такие милые, как ты, даже для донжуана - чрезвычайно редкая добыча. Этот американец дает вам деньги на покупку вашей красоты, вашей свежести ...
  
  
  
   Жанин была сбита с толку. Восхитительно взволнованная ... Горячие слова, произнесенные Фрэнсисом, опьянили ее, как многие дань уважения.
  
  
  
   Он продолжил почти неразборчивым голосом:
  
  
  
   - Или эта зебра - шпион, и он играет с вами еще более отвратительно.
  
  
  
   - Нет, она сказала, Джеймс тебе ни о чем не говорит ... Он делает так же, как и все. Информацию, которую мы ему передаем, он перепродает американским компаниям, имеющим большой капитал в Африке. Это коммерческая вещь, и она не имеет ничего общего со шпионажем. Американцы - наши друзья, наши союзники. Именно благодаря им Франция обрела свободу, свое процветание ... Это экономическая проблема, вот что это такое. Кроме того, Джеймс объяснил нам это. Вы все еще не представляете, что Джерард окажется достаточно глупым, чтобы разрушить свою карьеру из шпионской истории, верно? Тот, кто был из Сопротивления! ...
  
  
  
   Коплан, нахмурившись, не ответил. Жанин продолжила:
  
  
  
   - Кроме того, Джерард сообщит вам, когда придет время. Прежде всего, не говорите обо всем этом, когда мы снова встретимся в субботу. Жерар не должен подозревать, что я рассказал вам о нашей схеме. Я собираюсь подготовить почву для того, чтобы он захотел обсудить с вами этот вопрос ...
  
  
  
   - А в следующую среду? - с тревогой спросил он.
  
  
  
   - Мой вечер, естественно, будет для тебя. Я буду ждать вас в половине девятого перед церковью Сен-Жермен-де-Пре. К сожалению, это будет наша последняя встреча перед праздниками. Мы выезжаем 21 числа и не вернемся до 6 августа.
  
  
  
   «Боже, это займет много времени», - вздохнул он, обнимая ее.
  
  
  
   Перед отъездом она окончательно осмотрела комнату. Как добропорядочная мещанка, она хотела, чтобы все было в порядке: безупречный диван, аккуратная ванная, стаканы и бутылка портвейна в маленьком шкафу, вымытые пепельницы.
  
  
  
   Они расстались на углу улицы Сент-Пер, где Жанин остановила мародерское такси.
  
  
  
   Коплан вернулся назад, прошел по улице Сен-Бенуа из конца в конец, взглянул мимо здания, в котором он только что провел эти удивительные три часа.
  
  
  
   Сунув руки в карманы, он продолжил путь к Одеону. Его сердце было странно тяжелым, странно набухшим от горечи. Теплая ночь казалась ему грустной.
  
  
  
   В «Одеоне» он вошел в бар и спустился в подвал, чтобы запереться в телефонной будке. Он набрал номер, который знал наизусть, дождался реакции своего корреспондента, положил руку на экран перед ртом и прошептал свой позывной: FX 18 ... И продиктовал короткое сообщение Старику. .,
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА V
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующий вечер, перед тем как отправиться в палату, где его ждал менеджер, Коплан принял меры, чтобы обеспечить ему реальную свободу передвижения.
  
  
  
   Старик приветствовал его в своем кабинете с выражением лица, окрашенным опасением.
  
  
  
   - Надеюсь, вы не придете и не скажете, что вас уволили из ATPA? - проворчал он. Ваше срочное сообщение меня заинтриговало.
  
  
  
   - Уволенный? Нет, я не знаю ... Почему ты так подумал?
  
  
  
   «Потому что мой друг Сенаваль сообщил мне по телефону, что ваш офис-менеджер, этот Далло, только что прислал еще одно сообщение о вас». И все же неблагоприятный.
  
  
  
   - Я бы не позволил себе заставить вас работать сверхурочно по такой случайной причине. Причина моего визита важнее: мне нужны помощники.
  
  
  
   - А? Есть ли у вас какие-нибудь новости о вашем подозреваемом Жераре Лорисе?
  
  
  
   - Да, мое расследование продвигается семимильными шагами. По сути, тайны больше нет. Утечки ATPA были выяснены.
  
  
  
   - Отличная работа ! воскликнул Старик, удовлетворенный. У вас есть доказательства?
  
  
  
   - Лучше того: у меня признание! - резко и саркастически сказал Коплан.
  
  
  
   Старик нахмурился, посмотрел на Коплана и спросил:
  
  
  
   - Признание Лорисы получилось?
  
  
  
   «От жены», - лаконично поправил Коплан.
  
  
  
   - Его жены! - повторил Старик, кивая головой.
  
  
  
   Наступила тишина. Коплан занял свое место в кресле, предназначенном для посетителей, вытащил пачку цыган и закурил. Старик, наблюдавший за ним, невольно ворчал:
  
  
  
   - Кажется, ваш успех вас не очаровывает. Вы сделаете из этого голову! Что происходит ?
  
  
  
   - Сядь первым, - прошептал Фрэнсис, ты можешь упасть навзничь ... Как бы забавно это ни звучало, мой успех дал мне тупого таракана, таракана-монстра ... Я искал ублюдка, который работал под прикрытием в ATPA и я столкнулся с худшими виновниками: порядочными людьми.
  
  
  
   Он сразу поправил:
  
  
  
   - Все относительно, конечно! Я говорю «честно» для простоты, но факт здесь: мои шпионы совершенно не подозревают о вреде, который они наносят.
  
  
  
   - Есть несколько?
  
  
  
   - Лорис и его молодая жена. Небольшой дом среди сотни тысяч других, все храбрые, все мудрые, и которые обходятся имеющимися средствами.
  
  
  
   «Я ничего не понимаю в ваших абстрактных соображениях», - сказал Старик. Избавьте меня от общих слов и расскажите мне, как оно есть. Начни сначала, пожалуйста ... Подожди, я возьму трубку ... У нас осталось дело Лориса, которое я отправил тебе носильщиком.
  
  
  
   Коплан подробно рассказал о последовательных открытиях, сделанных им с той субботы, когда он пошел обедать с Лорисами.
  
  
  
   Старик, посасывая трубку своего старого шута, очень внимательно слушал.
  
  
  
   Подойдя к концу своего рассказа, Франциск пояснил глубоким и настойчивым голосом:
  
  
  
   - Предложения, которые я вам только что процитировал, не являются приблизительными; Я повторил вам дословно слова, которые она сказала:
  
  
  
   « Конечно, это запрещено, но это не имеет значения » ... а также: « Это коммерческое дело, и оно не имеет ничего общего со шпионажем . "
  
  
  
   Старик, все более и более нервно дергавший трубку, никак не отреагировал. Коплан продолжил:
  
  
  
   - Вы можете догадаться, что я чувствовал, когда она дала мне такие откровения ... Я не мог сомневаться в ее искренности, ее чистоте намерений, в этом свидетельстве доверия, которое она мне дала. Тем не мение...
  
  
  
   - Да, я вас понимаю, - пробормотал Старик, не поднимая глаз. Это больно ... По сути, ваша Жанин Лорисс - хорошая маленькая француженка, парнишка из Парижа, которая хочет занять свое место под солнцем ...
  
  
  
   Какая-то резкость сделала его голос приглушенным:
  
  
  
   - Трагедия этих людей - их необразованность, бескультурность. В принципе, они правы: все жульничают. Но только избранные могут отличить законный обман от незаконного. Теперь все здесь, мой дорогой Коплан ... Лорисы, возможно, понимали дух века, но они неправильно его понимали. Ведь для нас они преступники. На доске семь смертей, не забывайте об этом.
  
  
  
   - Я этого не забыл. Но я недалеко от того, чтобы считать, что Жанин и ее муж тоже жертвы. Моральные жертвы, которые можно добавить к списку физических жертв ...
  
  
  
   - Немного похоже на то, да, - признал Старик. Однако, надеюсь, вы не на мыльном спуске?
  
  
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
  
  
   - За свою карьеру я наблюдал странное явление. Мои лучшие агенты, те, кого никакое препятствие не могло пустить под откос, попали в ловушки любви. Твой таракан меня беспокоит ... О, я знаю, есть старая пословица: « Любовь - единственное настоящее в жизни », и я считаю, что это правильно. Но для нас даже любовь не настоящая ... Мне было бы жаль слышать, что ты влюблен в эту молодую женщину.
  
  
  
   - Да, - кисло согласился Коплан. Джанин, наверное, самое близкое к моему идеалу создание: прозрачная, теплая душа в идеальном теле. Но не волнуйтесь, это не изменит моего поведения. Что касается моего таракана, то у него еще одна причина. Я глубоко разочарован мыслью о том, что не наши противники на Востоке доходят до убийства, чтобы подорвать наши позиции в Африке, а наши американские друзья.
  
  
  
   - Что ты хочешь, - вздохнул Старик, - мы должны принять мир таким, какой он есть. К сожалению, конечно, но рано или поздно мы должны были до этого дойти. Одно привело к другому, а ... Мы начинаем с недоразумений, продолжаем соперничество и заканчиваем ножевыми ранениями в спину. Африка - великолепное блюдо с маслом, как я сказал вам на днях, когда мы болтали с комиссаром Дарчиным ... Америка изо всех сил пытается поддерживать свой уровень жизни, Коплан. И они ни перед чем не останавливаются.
  
  
  
   - Им вообще нравится Жанин, - поскользнулся Фрэнсис, - они справляются!
  
  
  
   - Вот! ... Сказав это, остерегаемся преждевременных суждений. Уверенность Джанин Лорис, кажется, демонстрирует, что мы ошибались, подозревая Советы, но ничто не доказывает, что мы находимся в присутствии официальной организации из Вашингтона. Этот американский художник, возможно, связан с частной сетью или получает деньги от Кремля! Повсюду есть паршивая овца, вы можете это знать ... И, кроме того, мы быстро остановимся на этом моменте. Поднимаясь по цепочке, мы скоро узнаем цвет наших противоположных партнеров ... Не могли бы вы дать мне координаты этой холостяцкой квартиры на улице Сен-Бенуа, я проведу обычные обследования.
  
  
  
   Коплан вытащил дневник, который он приготовил в бумажнике.
  
  
  
   - Это ... Все, что я знаю, это то, что этого человека зовут Джеймс ... По крайней мере, это первое имя, которое мне дала Джанин.
  
  
  
   - Я доверяю это Дарчину.
  
  
  
   Коплан скривился.
  
  
  
   «Я хотел попросить вас о сотрудничестве двух или трех товарищей из нашего региона для проведения этого исследования», - сказал он. Я ничего не имею против Дарчина и уверен, что он первоклассный полицейский. Только не он это делает, он контролирует ... Его инспекторы смелые, смелые, но они носят 51 размер и издают много шума своими огромными ботинками.
  
  
  
   Старик и Коплан многозначительно переглянулись. У них была такая же мысль. Старик кивнул:
  
  
  
   - Да, конечно, если у Джанин Лорис такая автономия, то это потому, что ее американец установил барьер где-то между ее собственной безопасностью и действиями семьи Лорис.
  
  
  
   - Это вопрос такта, - добавляет Фрэнсис. Мне было бы легче, если бы об этом позаботились Жан Леге, Вотье или Фондан.
  
  
  
   - Леге в Париже, - согласился Старик. Я его мобилизую. Что касается Фондане, он должен вернуться из Италии завтра вечером. Я объединю его с Легаем.
  
  
  
   «Хорошо», - сказал Коплан, вставая. Прежде всего, посоветуйте им расслабиться. От их мастерства зависит весь ход дела. Когда мы разберемся с этим Джеймсом, остальное уйдет само собой.
  
  
  
   Он встал, подумал на мгновение, потом:
  
  
  
   - Лаурисы берут отпуск с 21 числа этого месяца. Интересно, может быть, сейчас не время ускользнуть из ATPA, получив назначение в другое место. В качестве примера.
  
  
  
   - Хорошо, - согласился Старик, который сделал несколько заметок в своем блокноте. Я договорюсь с моим другом Сенавалем ...
  
  
  
   - Я позвоню тебе домой через два-три дня.
  
  
  
   - Слышал, - сказал Старик.
  
  
  
   Коплан собирался повернуть ручку потери, когда Старик сказал ему:
  
  
  
   - Коплан? ...
  
  
  
   Фрэнсис повернулся к своему боссу. Старик проворчал:
  
  
  
   - Ты деревянная голова ... У тебя была просьба у меня спросить, а? Вы хотите, чтобы я пообещал пощадить Лориса и его жену? Не волнуйтесь, я сделаю все возможное, чтобы спасти их от катастрофы. У них будет урок, урок, которого они заслуживают, но я сделаю так, чтобы это было не слишком сложно.
  
  
  
   - Спасибо, - очень быстро и тихо сказал Фрэнсис.
  
  
  
   Он ушел.
  
  
  
   Снаружи он почувствовал, что дышит лучше.
  
  
  
   Старик был смертельной сукой; но какой тоже хороший парень! ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   14 июля был довольно неприятным днем ​​для Коплана. И морально утомительно. С того момента, как он покинул офис в компании Жерара Лорисса, до своего возвращения в свою студию на улице Перголез, около часа ночи, он жил на нервах, напряженный, неуклонно следя за тем, чтобы он выглядел игривым, сердечным, внимательным к Жанин. но не изменяя близости, которая установилась между ним и молодой женой его коллеги.
  
  
  
   По договоренности, все трое сели в серый «пежо» Лориса, чтобы добраться до Шантийи. Там, в знаменитом гриль-ресторане, они почтили обильный обед, который, как заявила Лорис, скрепил их дружбу.
  
  
  
   Лорис была явно счастлива. Ее хорошее круглое лицо выражало ту смесь глубокого спокойствия и полного удовлетворения, которую можно увидеть только у обманутых мужей. После второй бутылки бордового цвета ее лицо стало окрашенным, глаза расширились под действием неясной и эйфорической нежности.
  
  
  
   - Если бы Далло увидел тебя, а? - крикнул он Коплану, понимающе подмигнув. Наверняка от ревности пускал слюни!
  
  
  
   - Ага ? Фрэнсис продолжил. Я был бы хорош для дополнительной вины.
  
  
  
   - Дела между вами не лучше?
  
  
  
   - Нет, наоборот, было бы хуже. Ранее на этой неделе он снова отправил руководству отрицательный отчет. Это мой парень указал мне на это ... Но я думаю, что мои вещи сложатся гораздо лучше, чем думает Далло. Мой друг делает шаги в высших сферах, чтобы меня назначили бродячим инспектором.
  
  
  
   - Это было бы лучшим решением, - согласился Лорис. Между нами, Фернан ...
  
  
  
   Он сделал скобку:
  
  
  
   - Думаю, вы согласитесь, что мы разговариваем друг с другом и называем друг друга по имени, а? Я, это Жерар; она, это Жанин, а ты, это Фернан ...
  
  
  
   - Бен, леди! Фрэнсис кивнул.
  
  
  
   - Что ж, между нами, Фернан, у меня такое впечатление, что ты никогда не будешь хорошим бюрократом. У тебя нет волокна ... Офис - это нечто особенное. Чтобы преуспеть, нужно быть гибким и восприимчивым, чувствовать токи. Хорошо известно, что у хороших мореплавателей есть инстинкт к морю; Чтобы быть хорошим рыцарем, вам нужен инстинкт офисной жизни ... Обретение личного баланса среди других, умение уступить, не будучи отрезанным, умение уравновесить свое отношение с коллегами и с начальником ... Так, например, возьмем случай с Далло ...
  
  
  
   Разговорчивый из-за хорошей еды, Лорис немного высокомерным, даже немного сентенциональным тоном преподал своему другу Шиффейну мастерский урок бюрократической стратегии, точность которой действительно впечатлила Коплана. Как и многие сельские жители, Лорис обладал довольно удивительной психологической интуицией. В основном это происходило из-за его проницательности, некоторой природной хитрости, полного отсутствия иллюзий по поводу своего соседа, а также изрядной доли бессознательного лицемерия.
  
  
  
   Слушая его, Фрэнсис мысленно представил себе то, что Лорис в офисе, должно быть, внимательно, небрежно заметил имя Шиффейн. И что он, должно быть, в течение двух месяцев говорил со своей женой сочувственно, потому что спонтанная уверенность Джанин не могла быть объяснена иначе.
  
  
  
   Между чашкой кофе и кофеваркой Джанин сумела переключить разговор на другие темы. Она рассказала об отпуске, который они собираются провести на берегу озера Анси. Она говорила о путешествиях ...
  
  
  
   - Я полагаю, вы говорите на иностранных языках? - спросила она Коплана.
  
  
  
   - Да, полдюжины или около того. И кое-что не так хорошо, но достаточно, чтобы обойтись ... Скитаясь по миру, я в конце концов набрал немного багажа полиглота.
  
  
  
   - И английский ?
  
  
  
   - Это один из языков, который я знаю лучше всего. Точнее, американец.
  
  
  
   Это было очень умно воспитано. Лорис попал в ловушку:
  
  
  
   - Говоря об американце, - сказал он, - я познакомлю вас с одним из наших хороших друзей, молодым художником из Сан-Франциско. Замечательный мальчик ... Его сейчас нет в Париже, но осенью мы кое-что организуем ... Жанин любит его! К тому же она два-три раза ему позировала ... Меня, естественно, больше интересуют именно почтовые марки. Один из его дядей в Сан-Франциско - коллекционер, не меньше меня. Совершаем обмены ...
  
  
  
   - Он живет своей картиной? - осторожно рискнул Коплан.
  
  
  
   - Отчасти да. Он тоже немного занимается журналистикой. Он находчивый парень ... У него всегда есть много удивительных способов заработать деньги ... Я уверен, он вам понравится.
  
  
  
   - Друзья моих друзей - это мои друзья, - заверил Фрэнсис, ожидавший продолжения с тщательно скрываемым интересом.
  
  
  
   Но остальные не пришли. Лаурис пошел дальше, не переходя к совершенно другой проблеме: сравнительной стоимости различных средств финансовых вложений. Следует ли ему спекулировать на фондовом рынке, покупать золото, покупать землю, вкладывать свой капитал за границу?
  
  
  
   Разговор получился длинным.
  
  
  
   Они вышли из ресторана чуть позже четырех. На борту Peugeot они совершили прогулку по Санлису, Эрменонвилю и т. Д. Они вернулись в Париж около семи часов. Итак, вопреки всем ожиданиям, Лорис лишился традиционного балла на площади Бастилии.
  
  
  
   - У тебя все получится, Жанин потанцует, а, Фернан? - сказал он Коплану. Я уверен, ты справишься с этим лучше, чем я. Меня, публичные торжества, это меня заводит ... Мне намного веселее с моими марками.
  
  
  
   Как и следовало ожидать, Коплан и Жанин потратили не больше получаса под фонарями Бастилии. Вечер они провели в спальне на улице Сен-Бенуа.
  
  
  
   Им не было скучно ни на секунду. Но в глубине души Коплан оставался охваченным болью.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан позвонил старику на следующий день, в воскресенье вечером, около восьми часов, из хижины на Гар-дю-Нор. Старик объявил:
  
  
  
   - Все хорошо, Жан Леге и Фондан вышли на тропу войны. Интересующего нас персонажа зовут Джеймс Уиткинс ... Первые сведения о нем весьма противоречивы: одни принимают его за настоящего художника, другие - за полнейшего дурачка. Но пока ничто не позволяет ему считаться рыбаком в мутной воде. Конечно, опросы продолжаются.
  
  
  
   - Он худой, - разочарованно пробормотал Коплан. Где он ? Какие у него отношения? У него определенно есть другой дом, чем эта холостяцкая квартира на улице Сен-Бенуа.
  
  
  
   - Но, дорогой мой, - возразил Старик, - наши друзья скрупулезно следуют вашим указаниям: они проводят свое расследование, даже не трогая его.
  
  
  
   «Да, конечно», - обеспокоенно признал Коплан.
  
  
  
   - А ты на своей стороне? спросил Старик.
  
  
  
   - Нет нового элемента.
  
  
  
   - Не слишком измучены? поскользнулся Старик, коварный.
  
  
  
   - Нет почему?
  
  
  
   - Три часа один на один с прекрасной Жанин Лорис, это немалый подвиг. Служба требует от вас сейчас многого, я это понимаю.
  
  
  
   Коплан уклонился. Он не мог винить своего босса в том, что он установил наблюдение на улице Сен-Бенуа, поскольку именно он, Коплан, спровоцировал это наблюдение.
  
  
  
   Он спросил :
  
  
  
   - Вы не забыли связаться с Sénaval для моего перевода?
  
  
  
   - Это на правильном пути, - заверил Старик. Через хорошую неделю вы снова обретете свободу. Я позову тебя до конца недели.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В среду вечером Коплан и Жанин снова встретились в своем любовном гнезде. Жанин была особенно пылкой, пылкой, изо всех сил стараясь подарить возлюбленному горящее блаженство страсти, которое привело их обоих к ослепительным высотам.
  
  
  
   В такие моменты Фрэнсис, очарованный необыкновенной красотой своей партнерши, немного забывал о тревоге, которую тяготил его этот ядовитый роман.
  
  
  
   Но затишье, последовавшее за сильным головокружением, неумолимо вернуло ясность и мрачные предчувствия.
  
  
  
   - Как ты волнуешься, моя дорогая, - заметила Жанин.
  
  
  
   - Я не очень-то гей, признаю, но это не мешает мне быть счастливым ...
  
  
  
   - Разве наша разлука вызывает у вас блюз?
  
  
  
   - Да, солгал.
  
  
  
   - Ба! Две недели, быстро ... В каком-то смысле мне не жаль, что я уехал на две недели.
  
  
  
   «Если с тебя хватит, не стесняйся», - отрезал он в ответ.
  
  
  
   Некоторое время она смотрела на него в тишине, затем:
  
  
  
   - Как плохо ты себя знаешь, моя дорогая. А так как ты меня плохо знаешь ... Ты правда не можешь догадаться, что происходит между мной и тобой?
  
  
  
   - Что происходит между мной и тобой? Хм ...
  
  
  
   Он невесело рассмеялся, больше похож на насмешку, чем на смех.
  
  
  
   Итак, у нее были эти неожиданные слова:
  
  
  
   - Со мной происходит то, чего со мной никогда не случалось с тех пор, как Жерар женился на мне: когда он обнимает меня вечером, это для меня ничего не значит. Я бы хотел, чтобы ты был вместо него ... Вот почему я доволен этой разлукой. До сих пор моя головушка всегда оставалась холодной ... и я не хочу терять контроль ... В глубине души это сложнее, чем я думал, любимая.
  
  
  
   Он пожал плечами:
  
  
  
   - Не волнуйся, уходи! - прошептал он ей. Когда ты вернешься из отпуска, меня, наверное, уже не будет в офисе с твоим мужем. Мой перевод неизбежен.
  
  
  
   «В любом случае, мы еще увидимся», - категорично сказала она. Жерар и я говорили о вас между нами. Жерар соглашается заставить вас присоединиться к нашей схеме с Джеймсом. Если вас назначат разъездным инспектором, будет еще интереснее. Вы легко будете делать надбавку от четырех до пятисот тысяч старых франков в квартал ... И это деньги, которые никому ничего не должны.
  
  
  
   - Почему Джерард не сказал мне ни слова?
  
  
  
   - Он считает, что это преждевременно, так как в любом случае сначала нужно познакомиться с Джеймсом.
  
  
  
   - Где он ?
  
  
  
   - В Савойе. Он снял шале на все лето недалеко от Сен-Жерве. Но он вернется в Париж примерно 25 сентября.
  
  
  
   «Еще неизвестно, где я буду 25 сентября», - с горечью сказал он.
  
  
  
   - В любом случае, если вы уедете из Парижа, вы мне напишете?
  
  
  
   - Конечно.
  
  
  
   - Ты клянешься?
  
  
  
   - Клянусь.
  
  
  
   Она томно прижалась к нему, и прикосновение этой обнаженной, атласной, теплой плоти, все еще немного влажной, как его собственная плоть, заставило его вздрогнуть.
  
  
  
   Она прошептала, поглаживая его:
  
  
  
   - Единственное, чего я боюсь, моя дорогая, это того, что разлука заставит меня еще больше полюбить тебя. Так вот ...
  
  
  
   - И что?
  
  
  
   - Не знаю, я бы лучше не думал об этом ... Я не уверен, на что способен, если когда-нибудь пойму, что не могу без тебя ... Я всегда боролся за то, что хотел, и всегда получал.
  
  
  
   Он сказал покорным тоном:
  
  
  
   - Единственное, что нам нужно сделать, поверьте, - это попытаться забыть себя.
  
  
  
   - Как будто о любви можно забыть, - вздохнула она.
  
  
  
   Он не ответил. Он знал, что она права. Но его снова охватили мрачные предчувствия, как будто он почувствовал, что назревает трагедия.
  
  
  
   Он обнял ее. Это был единственный способ отразить - на мгновение счастья - странное проклятие, витающее в этой комнате.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Раймонд Курже был мужчиной сорока пяти лет, высоким и полным, с вульгарными чертами лица, густой кожей и толстой шеей. По-прежнему одетый в грязный и потрепанный костюм, с плохо причесанными солеными и перцовыми волосами, с блестящим лицом, с небольшой белой слюной в уголках рта, он был хорошо известен жителям Альбервилля, где он купил большой дом на двоих. большие мастерские для открытия бизнеса по продаже подержанных автомобилей.
  
  
  
   Закоренелый холостяк, соблазнитель Бонниш, охотно пьющий, он имел плохую репутацию в этом регионе. Его хриплый голос, его маленькие мерзкие глазки и его презрение к тому, «что мы скажем», не нравились савойцам. К тому же он вел свои дела с некоторой отстраненностью, что делало его подозрительным в глазах бережливой буржуазии. Он, конечно, не был нечестным, но в нем не было той регулярности, той серьезности, той серьезности, которую горцы ценят больше всего.
  
  
  
   Фактически, Курже был постоянным корреспондентом французской контрразведки в течение десяти лет. Старик установил его в этом секторе в качестве наблюдателя за всей итальянско-франко-швейцарской приграничной зоной.
  
  
  
   Перед домом Курже Леге и Фондан, прибывшие из Парижа на черном DS от Службы, остановили свою машину в воскресенье, 22 июля, в конце дня.
  
  
  
   Предупрежденный посланием Старика, Курже ждал двух своих коллег. Он впустил их, предложил выпить.
  
  
  
   «Не жалко охладить мое горло», - сказал Фондан. Шестьсот терминалов за один присест, набитые солнцем и пылью, которые просто выбивают вас из колеи.
  
  
  
   Так сказать, потому что он, казалось, был в отличной форме. Ее привлекательное лицо было загорелым; его гибкие и непринужденные жесты не выдавали ни малейшей усталости.
  
  
  
   Что касается Жана Легэя, то с его причесанными волосами, маленьким упрямым лбом и задумчивыми глазами он производил впечатление человека, обладающего абсолютно непреодолимой физической силой.
  
  
  
   Именно ему Курге спросил каменным голосом:
  
  
  
   - Только для расследования этого Уиткинса вы совершили эту поездку?
  
  
  
   «Да, - согласился Легей, - но это расследование происходит в контексте, масштабы которого выходят далеко за рамки личности этого американца. Мы боремся с сетью, которая стремится разрушить наши позиции в наших бывших африканских колониях.
  
  
  
   - Кто вас вывел на след Уиткинса?
  
  
  
   - Коплан.
  
  
  
   - А? - недоумевала Курже. Коплан идет впереди?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Так все серьезно?
  
  
  
   - Менее чем за год семь агентов Старика были вычеркнуты из платежной ведомости, - заявил Жан Леге.
  
  
  
   Толстое лицо Курге сморщилось.
  
  
  
   «Боже», - пробормотал он под впечатлением. Они не ходят туда с мортмэйном, ублюдки! ... А Уиткинс - часть этой банды?
  
  
  
   - Да, мы почти уверены. Мы считаем, что это узел, соединяющий Париж и Африку.
  
  
  
   - Как Коплан попал к Уиткинсу?
  
  
  
   «Это настоящая история», - сказал Легэй. Посредством серии перекрестных проверок Старику и Коплану удалось установить источник утечек, которые наши оппоненты используют против нас. Исходя из этого, Старику пришла в голову идея проникнуть в Коплан в те самые офисы администрации, откуда поступала конфиденциальная информация, передаваемая извне. Два месяца Коплан обходил один из отделов технической помощи африканским странам ...
  
  
  
   - Хм, - насмешливо вставила Курже. Она должна была подходить ему как перчатка! Но все равно он все-таки нашел путь ... Должен сказать, что сообщение от Старика меня немного поразило, понимаете! Вот уже несколько недель, ничего не зная, я начал интересоваться этим Уиткинсом ... Странным прихожанином, в каком-то смысле.
  
  
  
   Фондане вмешался:
  
  
  
   - Без шуток ? он бросил. Вы его заметили?
  
  
  
   - Не будем ничего преувеличивать, - поправил Курже, - я поймал этого парня в поле зрения без какой-либо конкретной причины, а потому, что это часть моей работы ... Один парень в изолированном шале, это всегда меня возбуждает. Между швейцарской границей и на границе с Италией контрабандисты золота и алмазов установили множество ретрансляторов несколько лет назад.
  
  
  
   - Он рядом с Сен-Жерве? - спросил Фондане.
  
  
  
   - Да, километров двадцать добрых. Между Praz и Notre-Dame-de-Bellecombe ... Это одно из тех больших деревянных шале, которые сдают в аренду специально во время лыжного сезона ... Уиткинс живет там, в богемии: он рисует, он пишет, он фотографирует. загорать нагишом. Что меня заинтриговало, так это то, что он выходит почти каждую ночь. У него есть Lancia, седан Flavia, который подбрасывает немного сока ...
  
  
  
   Жан Леге достал маленькое удостоверение личности (перефотографированное с документа из визовой службы) и показал его Курже, задавая вопросы:
  
  
  
   - Это все еще похоже на него?
  
  
  
   «Портрет не лестный, - сказал Курже. Уиткинс намного лучше этого ... Он красивый калифорнийский атлет стандартного типа, если вы понимаете, о чем я: стальные мускулы, сильная грудь, тонкая талия, нигде нет плохого жира. И при этом фигура плейбоя: мужественная, но с девичьей грацией.
  
  
  
   - Он бегает? - настаивал Легай.
  
  
  
   - Нет, я не знаю. Но так как он выходит каждую ночь ...
  
  
  
   - Куда он идет ?
  
  
  
   - Ну, это зависит ... В Межеве, Шамони, Салланше ... Время от времени он тоже ездит в Женеву. В середине июня он провел неделю в Милане, чтобы выставить свои картины.
  
  
  
   Легай был удивлен:
  
  
  
   - Его картина чего стоит?
  
  
  
   - Не знаю, я не знаток. Похоже, он не продает массы ... что не мешает ему набиваться деньгами. Моя подруга Трези из DST Сен-Жюльена утверждает, что существует определенный снобизм, который играет в пользу молодых американских художников, живущих в Париже.
  
  
  
   Наступила тишина. Курже нарушил это, спросив:
  
  
  
   - Коплан не собирается присоединяться к вам здесь?
  
  
  
   Фондане ответил:
  
  
  
   - Да, он должен прийти. Он может быть в пути в другом месте. Но ему нужно было выполнить некоторые формальности, чтобы навсегда бросить работу бюрократа, не привлекая внимания окружающих.
  
  
  
   Курже кивнул и продолжил:
  
  
  
   - А какой у тебя план?
  
  
  
   - У нас нет плана, - сказал Фондан. Старик посоветовал доверить вам руководство расследованием. Вы в лучшем положении, чем мы.
  
  
  
   «Хммм», - сказал Курге, задумчиво роясь с полной рукой в ​​своей седеющей швабре. Не могли бы вы начать расследование с небольшого домашнего визита? История уносится ветром.
  
  
  
   Фондан и Легэй довольно сдержанно кивнули. Легай прошептал:
  
  
  
   - Пока действуешь с максимальной осторожностью и не промокнешь. Помните, Уиткинс менее важен, чем то, что будет после него.
  
  
  
   «Я так подозреваю, - согласился Курже. Сектор, мы знаем, что это такое.
  
  
  
   Он встал.
  
  
  
   - Если бы вы пошли со мной в мастерскую? он предложил. Я считаю, что есть способ совместить осторожность и любопытство.
  
  
  
   Они вошли в сарай, служивший гаражом для подержанных автомобилей, которые Курге взял на себя на продажу. Там были серый «порше» и белый «ягуар».
  
  
  
   Фондане воскликнул:
  
  
  
   - Вы работаете в роскоши, так и скажите!
  
  
  
   Курге пожал тяжелыми плечами:
  
  
  
   - Да я больше не занимаюсь стандартными автомобилями; это заняло у меня много времени и отрезало меня от интересной клиентуры. С другой стороны, эти клетки автоматически завораживают бандитов, которые только что успешно нанесли большой удар. Потом...
  
  
  
   Сказав эти слова, он вошел в меньшую комнату, где хранились аксессуары: запасные колеса, ремкомплекты, колпаки и т. Д. Медным ключом он открыл железную флягу, спрятанную в углу под старыми тряпками. В багажнике было невероятное нагромождение ключей, собранных в куски ржавой проволоки. Он встряхнул эту кучу хлама, сорвал со стоянки одно из приданых и осмотрел его.
  
  
  
   Потом хриплым голосом пробормотал:
  
  
  
   - Мне показалось, что у меня это было в документации ... Это ключ от шале Тувийяр, которое занимает Уиткинс.
  
  
  
   Фондане восхищенно присвистнул и заметил:
  
  
  
   - Вы действительно хорошо экипированы.
  
  
  
   - Да, очевидно ... Вы знаете, я был в этом районе десять лет. Время от времени помогаю Пьеру или Полю ... Когда у меня есть арендатор шале, прошу у хозяина ключ, чтобы показать помещение. И, естественно, воспользуюсь возможностью сделать себе дубль. Это младенчество искусства.
  
  
  
   Вынул ключ из связки, собрал его, снова привел в порядок.
  
  
  
   «Если ты не против, - предложил он, - мы прогуляемся там, как только стемнеет. Иногда очень полезно взглянуть на бумаги, которые есть у кого-то дома.
  
  
  
   - Конечно, подтвердил Фондане.
  
  
  
   «Я собираюсь предупредить суперинтенданта Трези, - сказал Курже. В принципе, для таких вещей я предпочитаю прикрываться.
  
  
  
   Жан Легей хмурится.
  
  
  
   - Это действительно необходимо? он сказал. Коплан не любит, когда полиция сует нос в его вещи.
  
  
  
   - Да, я понимаю, - сказал местный агент, но точки зрения Коплана и моя не совсем совпадают. Если бы я не принял определенных мер предосторожности, я бы обгорел на долгое время. Знаешь, я не один в этом мире! Район кишит наблюдателями: таможня, наркотики, торговля людьми и так далее! ...
  
  
  
   Они вернулись в дом, и Курже позвонил комиссару Трези. Разговор длился десять минут. Когда он повесил трубку, Курге выглядела немного раздраженной.
  
  
  
   «Треси хочет отправить с нами трех своих инспекторов», - сказал он. Поскольку он гражданин США, мы должны быть осторожны ... Но не волнуйтесь, люди Трези - хорошие парни. Их присутствие нас не побеспокоит.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Из-за огромных грозовых облаков, которые закрывали небо, ночь была черной как смоль. К счастью, Курже прекрасно знала местность. Он сам провел DS Legay и Fondane к входу в Flumet, где была назначена встреча с коллегами из DST.
  
  
  
   Как только стыковка была сделана, Курже осталась одна на борту DS, чтобы подняться на холм Беллекомб и подтолкнуть точку разведки до шале Тувийяр.
  
  
  
   Вернувшись, он объявил:
  
  
  
   - Птица, как всегда, отсутствует. Мы можем идти.
  
  
  
   Фондан и Легай сели в DS. Трое мужчин из DST последовали за ним на старом 403-м, кузов которого выглядел весьма невзрачно, но чей двигатель - новый и полностью надутый - дал бы очки Альфа-Ромео.
  
  
  
   Шале Touvillard, построенное полностью из дерева, стояло на склоне холма, примерно в двух километрах от Нотр-Дам-де-Белькомб. Он был изолирован, защищен от северных ветров горой Торраз, защищен от порывов востока зарослями елей. Добраться до него можно было по небольшой дороге, которая соединялась с национальной 212, и по грунтовой дороге, ведущей к национальной 509.
  
  
  
   По договоренности, Курже припарковал DS за шале, чтобы он оставался невидимым даже для глаз пешеходов, которые рискнули отправиться либо по дороге, либо по грунтовой дороге.
  
  
  
   Инспекторы ДСТ заняли позиции немного поодиночке, на перекрестке национальной 212; но двое из них пошли в шале, чтобы участвовать в поисках.
  
  
  
   Руководил экспедицией Курже, обладавший кошачьими глазами и прекрасной памятью. Он поднялся по деревянной лестнице, с первого раза нашел замок, вставил ключ, выдернул засов и открыл дверь. Фондан, Легай и двое полицейских из Сэрете вошли в дом, и Курже закрыл дверь.
  
  
  
   С помощью специального фонарика, который он принес, Курже осветил внутреннее пространство шале. В общей комнате царил неописуемый беспорядок: дубовый стол и деревенские стулья были переполнены беспорядком: одежда, брошенная дьяволу, книги, журналы, альбомы для рисования, тюбики, поддоны, рамки для щеток, тарелки с остатками еды и т. Д. Для удобства Уиткинс внес в эту же комнату железную кровать, взятую из одной из спален наверху. В углу стояла полка пустых бутылок. Бутылки виски.
  
  
  
   В другом углу, на деревянном полу, книги и пишущая машинка Underwood. Везде холсты, прислоненные к перегородкам; некоторые из них были завершены и контролировались, другие в процессе. На мольберте был рисунок, на котором можно было различить церковь Нотр-Дам-де-Белькомб.
  
  
  
   Бесчисленные тарелки с окурками были разбросаны по всей комнате; от них исходил смутный запах американского табака и пепла.
  
  
  
   Курге, Фондан, Легэй и двое мужчин из DST неподвижно стояли у входа в комнату и молча созерцали живописный беспорядок, который синий ореол фонарика создавал из темноты.
  
  
  
   Инспектор Миссо, один из полицейских, пробормотал глухим голосом, в котором прозвучало нечто вроде упрека:
  
  
  
   - Я не так представлял себе логово международного шпиона. Это больше похоже на логово сумасшедшего! ...
  
  
  
   Этот Миссо, молодой и худой, не имел большого опыта. Его товарищ, инспектор Жиссар, заметил ему:
  
  
  
   - Когда вы станете старше в бизнесе на десять лет, вы поймете, что внешность ничего не значит. Все это, несомненно, инсценировка.
  
  
  
   Курге продолжил:
  
  
  
   - Постановка не глупее другой! ... Иди и попробуй найти что-нибудь интересное в такой суматохе! Кот не найдет там своего детеныша.
  
  
  
   Луч лампы осветил холсты, выстроенные одно за другим у задней стены.
  
  
  
   Фондане внезапно воскликнул:
  
  
  
   - Вот, знакомство! ... Прекрасная мадам Лорис, одетая как Ева ... Тудье, она уравновешена! Посмотрите на это падение почек ... Честное слово, мы бы приложили туда руки.
  
  
  
   Круг голубоватого света задерживался на картине, на которой мы видели Джанин Лорис, безвольно вытянувшуюся на диване в знаменитой позе Венеры де Веласкес.
  
  
  
   Курге проворчал:
  
  
  
   - Он одна из его парижских моделей?
  
  
  
   - Нет, - сказал Фондейн, она законная жена сотрудника ATPA. Именно через эту цыпочку Коплан узнал о существовании Уиткинса.
  
  
  
   «Он не понимает ... он не ... друг Коплана, - заключил Курже. Что касается нас, мы должны так или иначе начинать. Не двигайся, я пойду наверх.
  
  
  
   Он пересек комнату и начал подниматься по деревянной лестнице, ведущей в спальни.
  
  
  
   Через семь или восемь минут снова появился мягкий танцующий свет факела.
  
  
  
   «Думаю, я нашел знакомство», - объявил Курже, зажигая большой кожаный портфель, который держал в левой руке. Уиткинс спрятал его в шкафу за своими костюмами. Документы забиты ...
  
  
  
   Он поискал угол стола, чтобы положить салфетку.
  
  
  
   - Миссо, - умолял он, - не могли бы вы подержать мою лампу, чтобы зажечь меня ...
  
  
  
   - Снаружи инспектор Тернасс, который торчал за рулем DST 403, закурил сигарету, чтобы убить время. Он держал его в руке, чтобы скрыть светящийся кончик.
  
  
  
   Его внимание внезапно привлек небольшой шум. Он вытянул левую руку из машины: несомненно, ливень начал падать. Наверное, грозовой хвост. Крупные капли немного разбежались по склону горы, но флот, должно быть, просочился на другую сторону Монблана. Долина Беллекомб получала только крошки.
  
  
  
   Высовываясь за дверь, чтобы рассмотреть тяжелое и темное небо, инспектор Тернасс увидел вдалеке слева от себя фары автомобиля, который только что выехал с национальной 212, чтобы сократить путь к перевалу Арави.
  
  
  
   Скорее всего, это была влюбленная пара, ищущая благоприятного уединения. В это время года, в воскресенье вечером, это было обычным явлением. Отдыхающие не гнушались затонувшими улочками, чтобы незаметно отметить завершение отпускной идиллии.
  
  
  
   Тернасс затушил сигарету и лег на скамейку, чтобы стать невидимым. В течение секунды большие фары гогета осветили проезжающий мимо 403-й, затем все снова погрузилось в темноту. Инспектор выпрямился и проследил глазами за уходящим седаном. Но он резко нахмурился, и проклятие ускользнуло от него. Вместо того, чтобы продолжать движение к национальной 509, только что проехавшая машина резко повернула и выехала на тропу шале Touvillard.
  
  
  
   Было ли это совпадением? Это был несвоевременный визит? Во всяком случае, очень сильно упало.
  
  
  
   Тернасс с колотящимся сердцем завороженно смотрел на красные огни неожиданной машины.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В шале все произошло так быстро и непредсказуемо, что ни один из пяти нелегальных посетителей не успел разобраться.
  
  
  
   Фактически, Джеймс Уиткинс, как и любой шпион, всегда был более или менее настороже, готовый встретить опасность. Когда он увидел этот 403 с выключенным светом в фарах, его охватило дурное предчувствие. Сразу же насторожившись, он заглушил двигатель и резким жестом заменил фары на городские фонари. Его машина по пути скатилась к боковой веранде шале.
  
  
  
   Включив ручной тормоз, Уиткинс выскочил из своей «лянчи» и, не закрывая дверь, выскочил. Несколькими совершенно бесшумными упругими шагами он добрался до двери, схватился за ручку и обнаружил, что створка не сопротивляется. Определенно, когда он угадал правильно и злоумышленники проникли в его дом, он увидел худшее.
  
  
  
   Джанин сказала о Джеймсе Уиткинсе, что он отличный парень. Она не солгала. Американец, как настоящий жонглер-акробат, одновременно выполнял серию движений столь же стремительных, сколь и точных.
  
  
  
   Когда в главной комнате шале загорелась сильная лампочка, Уиткинс сжимал в кулаке крупнокалиберный жеребенок.
  
  
  
   Пятеро агентов контрразведки, ослепленные жестоким изобилием ослепительного света, буквально замерли от изумления. Инспектор Миссо, одновременно запаниковавший и перевозбужденный при виде этого оружия, нацеленного на него этим человеком, появившимся из небытия, уронил фонарик и произнес пустым голосом:
  
  
  
   - Полиция ! Не стреляйте, великие боги!
  
  
  
   Но Уиткинс, видя, как Толстый Курже манипулирует документами, извлеченными из портфеля, несомненно, осознал масштабы катастрофы, только что постигшей его судьбу. Сжав челюсти, сверкнув глазами, он спустил курок на своем жеребце.
  
  
  
   К счастью, у Курже, несмотря на его полноту, были потрясающие рефлексы. Пуля зашипела над его изогнутой спиной. Затем Уиткинс выстрелил в Миссо, которая упала, раздавив голову.
  
  
  
   Фондан и Легэй бросились на землю лицом вниз. Жиссар, другой полицейский, прыгнул за иллюзорный экран мольберта, вынимая из ножен свой автомат. Уиткинс бросился за портфелем. Но он краем глаза записал карусель инспектора Жиссара и, сделав резкий поворот, послал два чернослива в сторону мольберта. Полицейский с криком рухнул.
  
  
  
   Вся сцена длилась всего несколько секунд. Джеймс Уиткинс с портфелем в левой руке бросился к двери. Фондане, взявшись за себя, как гепард, мужественно бросился к ногам беглеца. Но Уиткинс, которому не хватало ни подготовки, ни самообладания, уклонился от этого нападавшего прыжком карпа, выстрелил, не стремясь защитить его отступление, сбежал по деревянной лестнице, прыгнул в свою Lancia и взлетел, как ракета.
  
  
  
   Фондане, благодаря умному «крену-вертлюгу», избежал снаряда, предназначенного ему американцем. Он поднялся на ноги и поскакал к выходу. Жан Леге, который уже был там, с искаженным лицом, произнес хриплым голосом:
  
  
  
   - Он ломается! Это цельная плитка! Проклятье! Вы должны выследить его!
  
  
  
   Именно в этот момент к шале подошли 403 серых полицейских из DST. Инспектор Тернасс со своего руля крикнул:
  
  
  
   - Кто стрелял?
  
  
  
   Легай ответил:
  
  
  
   - Уиткинс! Двое ваших друзей пострадали ...
  
  
  
   Затем вмешался Курже с сокрушительной властью.
  
  
  
   - У нас будет шанс загнать его в угол, Тернас! воскликнул он. Я тебя провожу! Легай, вызови мобильную бригаду в Межев! ...
  
  
  
   Взвешиваясь и жестикулируя, псевдоавтомобиль скатился с деревянной лестницы, влетел в 403. Фондане по собственной инициативе тоже сел в серую машину.
  
  
  
   На перекрестке национальной 509-й трассы Тернасс сразу же заметил проехавшую внизу Lancia.
  
  
  
   Кургет усмехнулась:
  
  
  
   - Если ужалит Альбервиль после Уджина, мы в огне!
  
  
  
   Тернасс, сцепив обе руки с рулем, проворчал:
  
  
  
   - У вас на приборной панели есть фанатик. Оповещение, Альбервиль. А если у вас есть отчет о машине, звоните на блокпосты.
  
  
  
   Курге склонил голову, развязал трубку, застрявшую в стальных зажимах, прикрепленных к приборной панели. Ему было нелегко найти выключатель вызова и включить его, поскольку обратное переключение и крутые повороты дороги бесцеремонно трясли его.
  
  
  
   Повторяя свое сообщение для оператора полицейского участка в Альбервиле, инспектор Тернасс полностью сосредоточился на управлении своим автомобилем. И, к глубокому изумлению Фондэна, который никогда не спускал глаз с ленты дороги, 403, казалось, постепенно догонял.
  
  
  
   После ураганного пересечения Флюмета «Лянча» на полной скорости взлетела на головокружительный спуск в сторону Уджина.
  
  
  
   Этот участок национальной 212 следует изгибам ущелья Арли. С одной стороны, рок. С другой стороны пропасть, на дне которой сверкают буйные воды горного потока.
  
  
  
   Под прикрытием деревьев дождь, пролившийся несколько минут назад, застаивался блестящими лужами. Тернас, умелый и расчетливый, просчитал свои риски. Повороты следовали один за другим без остановки, но чувствовалось, что полицейский наизусть знает этот путь, полный предательств.
  
  
  
   - Это тобогган, эта дорога, - пропищал Фондане, упершись локтями в спинку передней скамейки.
  
  
  
   - Конечно, одобрил Курге, и требуется больше трех месяцев, чтобы заполучить такую ​​трассу! ...
  
  
  
   Очень быстро пассажиры «403» поняли, что Уиткинс явно теряет преимущество с каждым рысканием, несмотря на превосходство его механики.
  
  
  
   Тернасс подавленным голосом подтвердил:
  
  
  
   - Думаю, у нас будет его, ублюдок ... Курге, в бардачке, возьми мой автомат ... Как только сможешь, простроли ему шины. Но подождите, пока выстрелит прямая ...
  
  
  
   Дорога только что пересекла мост. Тернасс откатился, ускорился, как можно точнее преодолел крутой поворот вправо. Затем, плавно выпрямившись, он начал поворот налево. Фондан слегка вздрогнул. Это было противно, но было что-то, от чего закружилась голова.
  
  
  
   И именно тогда, в конце этой опасной «S», они с ужасом увидели начало драмы. Уиткинс, вероятно, проигнорировал дополнительную опасность мокрых участков этой беспокойной дороги. Он выкатился из второго поворота с такой силой, что ему пришлось резко затормозить. Его зад заскользил по блестящей смоле, депортировав машину, сделав грозный зигзаг. Уиткинс снова притормозил, щелкнул рулем, чтобы компенсировать пробуксовку, задел скалу справа и снова выпрямился. Но Lancia уже была не в его руках, а снаряд, унесенный бешеной силой: правое переднее колесо ударилось об один из каменных блоков, граничащих с дорогой, машина отскочила от левого, взлетела, скосила два-три куста, закружилась. Ужасающее насилие и буквально перепрыгнув через небольшую стену скал, чтобы окунуться в пропасть.
  
  
  
   При свете фар 403-го зрелище аварии было ужасающим. Тернасс и двое его товарищей, как во вспышке, различили силуэт, подброшенный в воздух, как марионетка, и тотчас же исчез, захваченный бездной одновременно с тяжелой машиной.
  
  
  
   «У него был пассажир сзади», - бледно выдохнул Тернасс, тормозя размеренными толчками на педали.
  
  
  
   Фондан и Курже, ошеломленные этим трагическим исходом, потеряли дар речи. 403 остановился в двенадцати метрах от того места, где Lancia съехала с дороги ... Но трем агентам контрразведки было бесполезно наклоняться над разобранным парапетом, они абсолютно ничего не видели. Поток Арли тек по дну ущелья, более чем в двадцати пяти метрах ниже, темная ночь сомкнулась над пропавшей «Лансией».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан уехал из Парижа в воскресенье вечером, незадолго до полуночи, после последней беседы со Стариком.
  
  
  
   Проехав всю ночь на своем DS, он прибыл в Альбервиль около семи утра. Он припарковал машину возле вокзала, пошел пешком в сторону улицы Rue de la République. Его базой в городе был дом Толстого Курже, который жил на той стороне.
  
  
  
   Утренний воздух был прохладным, дышать приятно.
  
  
  
   Коплан сделал пятиминутный перерыв на кофе в недавно открывшемся бистро.
  
  
  
   При одной мысли о том, что он свободен от работы бюрократом в ATPA, моральный дух Коплана резко возрос. Более того, ему было достаточно любопытно узнать эту новость, прежде чем он лично возглавил остальную часть своего расследования.
  
  
  
   Когда он позвонил в дверь Курге, он не получил ответа. Он настаивал, дольше нажимал на медную кнопку звонка. Наконец, дверная часть открылась, обнажив курже с опухшими чертами лица, тяжелыми глазами, горьким ртом, небритой курже, еще более лохматой, чем обычно.
  
  
  
   - Привет, старик, - немного ошарашенно сказал Коплан, ты спал?
  
  
  
   «Точно, я спал», - проворчал автосалон.
  
  
  
   Войдя в дом, Коплан многозначительно посмотрел на свои наручные часы. Затем, глядя на своего коллегу, чей невзрачный вид сбил его с толку, он прошептал, делая вид, что извиняется:
  
  
  
   - Если бы я знал, что ты спишь в понедельник утром, я пришел бы позже ... Но я ожидал найти тебя на тропе войны с двумя моими помощниками. Где они ?
  
  
  
   «Вы можете поговорить об этом во сне», - проворчала Курже, проводя большой рукой по его сморщенному лицу.
  
  
  
   Он жестом указал на место для Коплана и тяжело опустился в старый стул.
  
  
  
   «Я не спал всю ночь», - вздохнул он. Я задремала в этом кресле около часа назад. У нас была череда более ужасных вещей, чем предыдущая ... Уиткинс мертв.
  
  
  
   - А? - просто сказал Коплан, и его черты внезапно стали жесткими.
  
  
  
   Курге, склонив лоб, мрачным голосом начал рассказывать драматические события ночи.
  
  
  
   «Я полагаю, - сказал он, глядя снизу вверх на своего собеседника, - что вы собираетесь обвинить меня в моей идее прокрасться в каюте, которую занимал Уиткинс». Но уверяю вас, это не было надуманной идеей. Несколько раз я наблюдал за приходом и уходом американца. Я даже водил его на спиннинг в Межев и Шамони во время его ночных поездок. Он никогда не приходил домой раньше двух или трех часов ночи.
  
  
  
   «Я вовсе не виню тебя, - сказал Фрэнсис. Никто не застрахован от судьбы.
  
  
  
   «Но это еще не все, - продолжил Курже. Уиткинс был не один в своей машине. Вы знаете, что у него было два пассажира: Жерар Лорис и его жена.
  
  
  
   На этот раз, несмотря на все свое мастерство, отличился Коплан.
  
  
  
   - Они были в Lancia? - произнес он, бледнея.
  
  
  
   - Да ... Я не знаю, что случилось в той машине, но у меня такое впечатление, что Лорис чувствовал приближение катастрофы. К тому времени, когда Lancia ударилась о парапет, он, должно быть, уже открыл дверь, потому что он был единственным, кого выбросило из машины. Может быть, они спорили друг с другом, либо из-за выстрелов, произведенных Уиткинсом в шале, либо из-за ужасного риска, который он взял на себя на этом невозможном пути ...
  
  
  
   - И ... они тоже погибли, Лорис и его жена?
  
  
  
   - Она делает. Убит мгновенно. Он был еще жив, когда мы отвезли его в больницу, но ...
  
  
  
   Он махнул рукой, жест, говорящий о многом.
  
  
  
   «Я вернулся на машине скорой помощи, которая везла два трупа и раненого», - продолжил он. Подсчитайте, и вы увидите, сколько часов ушло на организацию спасения, установку прожекторов, спуск в пропасть, на место крушения ...
  
  
  
   Коплан почти не слушал. Чувство пустоты и ледяного холода проникло в него до глубины души, подавляя даже его мысли. Бедная Жанин ... Она умела так хорошо бороться, чтобы получить все, чего ожидала от жизни! ...
  
  
  
   Было ли это предчувствие этого ужасного конца, которое так тяжело сказалось на Коплане, что держало его в состоянии тоски, не соответствовавшем его характеру, его темпераменту?
  
  
  
   Курже сказал монотонным тоном:
  
  
  
   - Уиткинс полностью сморщился, расплющился между рулем и сиденьем. У женщины, с другой стороны, не было видимых повреждений: она, вероятно, была убита мгновенно, как я вам говорил. Что касается Лориса, то он упал лоб на глыбу скалы, и его позвоночник в любом случае был поврежден ... Когда мы подняли его, он, на мой взгляд, был уже не совсем в сознании. Он все стонал, произнося имя жены, как ребенок, зовущий свою мать ...
  
  
  
  
  
  
   Коплан, сомкнув челюсть, тупо смотрел на ладонь своей правой руки. Он вспомнил, что Старик спросил его, любит ли он Джанин, и что он ответил: «Я ...» Судьба только что уладила спор, быстро и без возражений. Это был знак?
  
  
  
   Курге, который молчал, был поражен долгим молчанием Коплана. Он пробормотал:
  
  
  
   - Ваш сотрудник Фондане сообщил мне, что вы спали с этой женщиной ... Ее смерть, конечно, что-то с вами делает. Но ведь шпион - это шпион.
  
  
  
   Коплан неопределенно, довольно грустно, улыбнулся.
  
  
  
   «Если бы мне пришлось беспокоиться о всех женщинах, которых я держал на дежурстве, - солгал он, - я не понимаю, как бы я мог выбраться из этого. Меня беспокоит смерть Уиткинса; его исчезновение возвращает меня к нулю. Я оставил его только для того, чтобы подняться по цепочке.
  
  
  
   Курже не обманули. Он видел красивую обнаженную фигуру, которую Уиткинс нарисовал после Джанин, и он видел тело мертвой женщины, когда медики раздели ее в больнице. У него было достаточно опыта в этом вопросе, чтобы чувствовать, что нельзя приласкать плоть такой красивой женщины, не сожгя там немного ее души. Но ему было хорошо, что Коплан пытался сохранить лицо.
  
  
  
   Он сказал :
  
  
  
   - На мой взгляд, ваш вывод преждевременен ... Когда Уиткинс поймал меня за работой с его документами, он, не раздумывая, выстрелил. Почему ? При этом он безвозвратно разрушил свое алиби и заставил себя бежать ... Это определенно означает, что бумаги, запертые в его портфеле, были компромиссом не только для него, но и для его сообщников. Однако мы собираемся восстановить большую часть этих бумаг.
  
  
  
   - Только хорошее? - подумал Фрэнсис, внимательно рассматривая Курже. Почему не все?
  
  
  
   - Во время крушения Lancia полотенце полетело к сотне тысяч чертей и кучи документов потерялись в природе. Fondane нашел довольно много, но торрент забрал несколько из них. Имея горшок, вы можете найти ключ к разгадке в сохраненных бумагах.
  
  
  
   Коплан пожал плечами.
  
  
  
   «Давайте признаем это», - признал он. Но вы забываете одну вещь: смерть Уиткинса вызовет тревогу в его сети. Однако в таком случае андерграундная сторона нашей акции была нашим лучшим активом. Именно по этой причине я превратился в офисного работника, и именно по этой причине я уволился с работы как можно более нормальным и правдоподобным способом. Теперь...
  
  
  
   Курже встал, отрицательно покачал головой:
  
  
  
   - Нет, я не согласен, ситуация не обязательно так плоха. Когда произошла авария, я сразу понял, к каким последствиям она приведет для нас, для вас. Я связался с комиссаром Трези из DST Сен-Жюльена. Прежде всего, чтобы дать ему знать и сказать ему, что один из его инспекторов был убит, а другой ранен, но также и, прежде всего, порекомендовать ему выдумать все это дерьмо ... Трези - первоклассный парень; он взял операции в свои руки, и я верю, что он все это устроит безупречно.
  
  
  
   - На первый взгляд, мне это кажется непростым.
  
  
  
   - Почему это ? Достаточно было разделить два дела ... Поскольку шале изолировано, свидетели не видели места происшествия и не слышали выстрелов. Два агента Трези были атакованы угонщиками, которые скрылись. Что касается аварии, то это не первая авария на этой дороге, и Уиткинс не первый шпион, убитый в машине, верно?
  
  
  
   Коплан не ответил. Кургет пробормотала:
  
  
  
   - Я сделаю себе чашку сока, хочешь? Мне нужно снова надуть ... У меня есть швейцарская машина, которая делает мне потрясающий кофе менее чем за четыре минуты.
  
  
  
   Они прошли на кухню, и Коплан зажег цыганку. Пока Курже включил свою волшебную кофеварку, Фрэнсис спросил:
  
  
  
   - Фондан и Легай еще там?
  
  
  
   - Да. Легай находится в шале. Он попросил Трези сотрудничать со специалистами, чтобы исследовать дом Уиткинса, всякий раз, когда там был тайник ... Фондейн, он упорно искал торрент, чтобы найти документы. Если хочешь, я отведу тебя туда. Но предупреждаю, что есть сумасшедший мир: горные спасатели, жандармы, пожарные со своими кранами и прожекторами, прокуратура, инженеры дорожной службы, не говоря уже обо всех зеваках в этом районе.
  
  
  
   - Lancia собрали заново?
  
  
  
   - Вы мечтаете! ... Возможно, вы забыли, как выглядит декор! Мы никогда не соберем эту машину заново. Рабочие, работающие с металлоломом, спустятся, чтобы разобрать остатки мусора, но туша останется в бездне, пока время не разрушит ее.
  
  
  
   «Я не понимаю, что бы я там делал», - сказал Фрэнсис. Вместо этого я пойду в больницу, чтобы получить весточку от Лорис ... И если мне позволят поговорить с ней, я рискну всем.
  
  
  
   - Так сказать?
  
  
  
   - Играйте в карты на столе, придумав предлог. Поскольку Уиткинс мертв, я могу позволить себе ложь о Лорисе.
  
  
  
   «Ваша внешность вызовет у него подозрения, - возразила Курже.
  
  
  
   - Не уверен. Поскольку я знал, что они проводят отпуск на берегу озера Анси, я сказал ему, что приехал, чтобы объявить о своем назначении на должность разъездного инженера.
  
  
  
   - Ваша очередь судить. «Я позвоню в больницу, - решила Курге.
  
  
  
   Он вернулся в следующую комнату в сопровождении Фрэнсиса. Телефонный звонок был недолгим: Жерар Лорис испустил последний вздох, когда его транспортировали в операционную.
  
  
  
   Курже повесил трубку, пробормотав:
  
  
  
   - Это называется пылесосом.
  
  
  
   Вернувшись на кухню, они молча и довольно угрюмо пили кофе, стоя перед электрической кофеваркой.
  
  
  
   Фрэнсис вдруг прошептал:
  
  
  
   - Кстати, я бы еще хотел поставить точку в больнице. Я хочу, чтобы личные вещи трех жертв были опечатаны, и чтобы эти предметы оставались в распоряжении полиции.
  
  
  
   - В то же время, поскользнулся Курже, вы поприветствуете останки. Поскольку вы были другом семьи Лорисов, ваши показания будут служить в качестве удостоверения личности.
  
  
  
   Коплан молча кивнул. Он прекрасно понимал, что его коллега догадалась, что это было прощание, которое он хотел сказать Джанин. Но в глубине души ему было все равно: Курже мог думать все, что хотел.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Только около полудня Фондан и Легей осторожно вернулись к Курге на борту своего DS. Они были измучены, угрюмы и ничего хорошего не ожидали, когда увидели Коплана.
  
  
  
   Вдобавок Фондане был в грязи до колен. Но он принес хорошую пачку документов, завернутых в газету.
  
  
  
   На самом деле Коплан воздерживался от резких словечек.
  
  
  
   «Нет смысла плакать из-за пролитого молока», - сказал он. Лучшее, что нам нужно сделать, это вернуться в Париж. С этими документами, с одной стороны, и вещами, которые мне любезно передали в больнице, мы не совсем с пустыми руками. Я уже знаю, что у Джанин Лорис был счет на девичью фамилию в одном из банков Женевы и сейф в том же банке. Сертификат и ключ были в кошельке ее мужа.
  
  
  
   - И я знаю кое-что еще, - продолжил Фондане. Мы ознакомились с этими документами, Легэй и я. Если я не ошибаюсь, отношения Лориса-Уиткинса были прямо противоположны тому, что мы предполагали. Содержание некоторых из этих бумаг не оставляет сомнений: приказы и распоряжения отдавала Лорис. В этой схеме он не был держателем лампы, он был « начальником ».
  
  
  
   - А? - сказал Коплан, огибая брови, - вот еще звук.
  
  
  
   - Вот увидите, поддержал Фондане, ошибиться нельзя. Ваш филателистический круговой алгоритм был совсем не таким, как мы думали. И, возможно, сейф швейцарского банка предоставит вам решающую информацию, которую, как вы думали, вы найдете в другом месте! ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Утро этого понедельника было совершенно взволнованным для директора французской контрразведки.
  
  
  
   После телефонного звонка Коплана, в котором лаконично сообщалось о зверской смерти мужа и жены Лорисс и американца Джеймса Уиткинса, Старик сначала испугался. С самого начала его многолетний опыт позволил ему понять, как одновременная смерть трех подозреваемых в деле ATPA осложнит ситуацию, сделает ее опасной для Службы и, возможно, теперь неразрешимой.
  
  
  
   Когда такое деликатное расследование подходит к концу, пока оно все еще находится в зачаточном состоянии, в девяти случаях из десяти это означает, что фиаско не за горами.
  
  
  
   Но Старик быстро взял себя в руки. А поскольку шансы на успех уменьшались, он решил приложить все усилия, чтобы полностью использовать карты, которые все еще можно было сыграть.
  
  
  
   Он взял свой телефон.
  
  
  
   - Мориант, - сказал он инспектору, который держал коммутатор, - я хочу, чтобы вы заблокировали мою приоритетную линию по делу ATPA. Все остальное отправьте Руссо. Перезвоните мне в Курже в Альбервиле и срочно вызовите тех, кто находится на дежурстве.
  
  
  
   С этого момента потрескивали приказы и звонки.
  
  
  
   Как только Курже назвал имя следственного судьи, открывшего информацию, касающуюся аварии Lancia, Старик официально связался с этим судьей. К счастью, он был понимающим человеком, который согласился, не обсуждая прерогатив спецслужб. Различные судебные делегации были незаметно удвоены сотрудниками службы безопасности, которые взяли на себя параллельные функции в полицейском и разведывательном секторах.
  
  
  
   В самом Париже имущество семьи Лорисов было опечатано с полным соблюдением законности, но после небольшого вмешательства сотрудников Старика, которые сначала собрали все, что могло их заинтересовать.
  
  
  
   Так, среди личных бумаг Лориса был обнаружен доверенность, подписанная его женой и позволяющая любому, в случае необходимости, иметь доступ к сейфу, арендованному в женевском банке. Этим ценным документом Старик воспользовался без колебаний: агент Службы на самолете улетел в Швейцарию. Без этого пустого чека сейф был бы недоступен, потому что швейцарские банкиры не вмешиваются в банковскую тайну. По возвращении из Женевы этот эмиссар положил на стол старика добычу, которая включала, с одной стороны, архивы; с другой стороны, клад из восемнадцати миллионов старых франков в виде золотых слитков, долларов, швейцарских франков и мексиканских песо.
  
  
  
   Архивы присоединились к другим документам, предоставленным проницательности толстого Дулье, начальника отдела счетов Службы, в то время как восемнадцать миллионов были приостановлены.
  
  
  
   В понедельник 30, на похоронах четы Лорисов, присутствовали также наблюдатели, присланные Стариком. За похоронной колонной следовали несколько родственников из провинции, а также делегация сотрудников ATPA во главе с самим Далло.
  
  
  
   Останки Джеймса Уиткинса были доставлены по воздуху в Сан-Франциско благодаря хорошей заботе посольства США.
  
  
  
   По этому поводу Старик узнал, что молодой художник, вопреки распространенному мнению, не принадлежит к богатой семье. Его родители были скромными чиновниками и никогда не одобряли ни творческое призвание сына, ни его упорство оставаться в Европе. Значительные расходы, связанные с репатриацией тела, были покрыты чеком от дяди Джеймса Уиткинса, агента по недвижимости из Лос-Анджелеса. Этот дядя, Дональд Уиткинс, был филателистом, с которым Жерар Лорис обменивался виньетками.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Прошла еще одна хорошая неделя, прежде чем все стало налаживаться. Последними в центре внимания оказались эксперты страховых компаний; Эти подозрительные ребята не при исполнении служебных обязанностей не поддержали полностью официальный тезис об аварии в чистом виде. Зная механические качества Lancia-Flavia, невероятное погружение автомобиля в ущелья Арли показалось им подозрительным.
  
  
  
  
  
  
  
   8 августа в офисе старика под руководством последнего собрались Дулье, Коплан, Фондан и Легай, чтобы подвести итоги ситуации.
  
  
  
   Затем было обнаружено с подтверждающими доказательствами, что утверждения Фондейна верны лишь частично. Если Жерар Лорис действительно был поставщиком номер один проамериканской сети, действующей в ATPA, он не был ни « начальником », ни даже проводником. Это было ясно из архивов, украденных из Женевы, потому что Лорис, как хороший чиновник, специализирующийся на классификациях, хранил копии всего, что он продал в качестве чаевых Уиткинсу. И можно было разумно подумать, что именно Жанин время от времени ездила в Швейцарию, чтобы забрать страховые взносы, уплаченные американцем, а также положить архивы в сейф.
  
  
  
   Роль Джеймса Уиткинса соответствовала ранним предположениям Коплана. Молодой художник выполнил функцию «хаба». Он передавал информацию в одну сторону, а деньги в другую.
  
  
  
   К сожалению, на этом уверенность закончилась.
  
  
  
   Старику и его сотрудникам пришлось смириться с фактом: нить оборвалась.
  
  
  
   Джеймс Уиткинс, возможно, был безрассудным, но не настолько, чтобы поставить под угрозу организацию, в которой он работал. Напротив, он продемонстрировал удивительное умение сохранять инкогнито своих спонсоров.
  
  
  
   Жутко разочарованный старик проворчал, переглянувшись с Копланом:
  
  
  
   Короче говоря, вы были правы: странная свобода действий Джанин Лорис подразумевала наличие непреодолимой преграды. Вы почувствовали это с самого начала, и события подтверждают это.
  
  
  
   - На этот раз, - пискнул Френсис, я бы предпочел ошибиться. Когда я думаю, что два месяца я навлек на себя это существование мокрицы в офисах ATPA для короля Пруссии! ...
  
  
  
   Фондан и Легай были встревожены. Совершенно искренне они полагали, что изучение документов Уиткинса-Лориса приведет к шокирующим результатам. Однако мы были далеки от цели.
  
  
  
   Старик продолжил с угрюмым видом:
  
  
  
   - Конечно, я мог замаскировать этот провал и утопить рыбу: исчезновение Лориса - положительный момент. В моем отчете я сосредоточусь именно на этом. Но для нас это только утешение. Небольшое утешение. Руководители Уиткинса, имея в своем распоряжении бюджет, который они, кажется, имеют в своем распоряжении, легко смогут установить антенну, которую мы снесли в другом месте ... Раздел D ATPA - не единственный источник, который может предоставить информацию о наших африканских странах. проекты.! Но откуда ты знаешь? ...
  
  
  
   Фондане вдруг возразил:
  
  
  
   «Почему Уиткинс так жестоко ударил по зубам, когда его бумаги ни к чему не привели?»
  
  
  
   - Привет, у тебя есть хорошие! - саркастически воскликнул Старик. Уиткинс думал не о нас, он думал о нем! Пока мы держали ссылку Лориса, он знал, что это значит. Его архивы и архивы Лориса ни к чему не приводят, как вы правильно заметили, но их было достаточно, чтобы довести его до тюрьмы до конца его жизни. Его соучастие в преступлениях, совершенных против наших делегатов в Африке, четко установлено: упоминаются имена, отчеты тоже.
  
  
  
   - Да, конечно, - признал Фондане.
  
  
  
   Наступила тишина. Долгое молчание. В конце старик проворчал, пожимая тяжелыми плечами:
  
  
  
   - Остается только одно: отправить файл в архив. Наши трое подозреваемых мертвы, расследование умирает само по себе ... Я надеюсь, что рано или поздно появится новый факт, который снова посадит нас в седло. В принципе 60% моих неактивных файлов в конечном итоге просыпаются ... А пока все кончено. Спасибо, господа.
  
  
  
   Затем в Дулье:
  
  
  
   - Поместите как можно больше ссылок в свои файлы и уведомите всех наших африканских агентов. Вы классифицируете дело под следующим кодовым названием: «Операция ВИРАЖ. "
  
  
  
   - Хорошо, - согласился толстый Дулье.
  
  
  
   Он ушел, подражая Коплану, Легэю и Фондану. Эти последние три отправились в раздел «Движение», чтобы сообщить Руссо, что теперь они доступны.
  
  
  
   Затем Коплан простился с двумя друзьями, сел в свой DS и направился к Порт-де-Лилас. Через Бельвиль и Республику он достиг Елисейских полей. Ему повезло найти место, где припарковать машину, прямо напротив Мариньяна.
  
  
  
   Он вернулся на почту, вошел в заведение, подошел к стойке междугородной телефонной связи и дал дежурному номер.
  
  
  
   Девушка спросила:
  
  
  
   - Альбервиль, в Савойе?
  
  
  
   - Да, это нормально.
  
  
  
   - Кабина 4. Поднимите и дождитесь сигнала.
  
  
  
   Фрэнсис заперся в хижине.
  
  
  
   Прошло несколько минут. Наконец, хриплый голос Курже раздался по устройству.
  
  
  
   - Привет, Курже, - произнес Фрэнсис. Это Коплан. Я звоню тебе из Парижа по поводу картины, о которой мы говорили ...
  
  
  
   «Это в сумке», - объявил автомобильный дилер. Мы доставим его вам домой при первой же возможности.
  
  
  
   - Спасибо, старик. Ответственный за месть, а? Если я могу быть вам полезен, пожалуйста, не сомневайтесь.
  
  
  
   - Ты шутишь! Дело было раскрыто в двух телефонных звонках; Я использовал предлог документальной полезности статьи для возможного продолжения расследования ... Знаешь, Коплан, мне доставляет большое удовольствие узнать, что ты немного сентиментален. В этом мы похожи.
  
  
  
   - На других тоже по необходимости! - сказал Фрэнсис. Прощай, Курже. Спасибо еще раз.
  
  
  
   Положил трубку, пошел оплатить звонок, вышел.
  
  
  
   По правде говоря, у него не было чистой совести. Тем не менее, он чувствовал своего рода меланхолическую радость от мысли, что он собирается завладеть (довольно необычным образом) картиной Джеймса Уиткинса: обнаженной женщины в позе Джанин Лорис.
  
  
  
   « Сувенир на мою старость», - размышлял он. - Конечно, она была хорошей девушкой. Сука, конечно, тоже; но это несовместимо только для заурядных умов ... "
  
  
  
   Он был в нескольких футах от своего DS, когда остановился как вкопанный. Ассоциация идей внезапно возникла в его мозгу, занятом образом Джанин.
  
  
  
   « Боже мой, - сказал он себе, - может, это и есть решение !» "
  
  
  
   Он преодолел душевное волнение, возобновил прогулку, сел в машину и направился в офис службы.
  
  
  
   Старик тотчас принял его, поприветствовал пытливым взглядом, ворча:
  
  
  
   - У тебя есть предложение для меня, нет
  
  
  
   - Да откуда ты знаешь? - ошеломленно спросил Фрэнсис.
  
  
  
   - Я подозревал, что ты не отпустишь. Я тебя слишком давно знаю! ... Давай, я тебя послушаю.
  
  
  
   - Готовы ли вы резко снизить цену на билет на самолет в Африку? Я не гарантирую размер ставки, но верю, что она может быть успешной.
  
  
  
   - Если вы начали с объяснений, - предположил Старик, всегда осторожно относясь к тратам.
  
  
  
   - Вы должны сначала позвонить в Sénaval в Министерство экономики. Моя идея зависит от него.
  
  
  
   - А пока, согласен, принял Старик невозмутимый. Если Сенавал там, я передам его тебе ... Но, кстати, что ты хочешь спросить у Сенавала?
  
  
  
   - Имя парня, которого я добился успеха в ATPA
  
  
  
   Старик снял трубку.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА X
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Было ровно 17:35, когда самолет приземлился на взлетно-посадочной полосе аэропорта Казес в Касабланке. Было очень жарко. Ослепляющее солнце, сокрушившее белые здания терминала, заставило кабину «Каравеллы», собирающейся отбыть, искриться.
  
  
  
   Ослепленные, только что сошедшие пассажиры пересекли эту потрескивающую печь, как лунатики. Когда они покинули Орли, с сероватого неба пролился проливной дождь.
  
  
  
   В полиции и на таможне все прошло без сучка и задоринки. Коплан протянул свой паспорт: «Фернан Шиффен, инженер, отвечающий за миссию Департамента технической помощи африканским странам. "
  
  
  
   Таким образом, он даже имел право на краткое приветствие от марокканского полицейского.
  
  
  
   Прибыв в город, Франциск отправился в отель на бульваре Мулай Юсеф, где забронировал номер. Он пробыл там всего десять минут.
  
  
  
   В 18:40 он позвонил в дверь красивого здания на бульваре д'Анфа. Слуга-араб провел его в роскошный холл и вежливо спросил, как его зовут. Коплан ограничился тем, что вручил ему свою визитную карточку - красивый картон с именем, именем и должностью так называемого шиффана.
  
  
  
   Когда марионетка исчезла в безмолвной глубине дома, Фрэнсис подумал in petto, сколько раз у него будет возможность использовать свои визитные карточки. У специалиста на улице Виньон он сделал сотню гравюр.
  
  
  
   Слуга вернулся, умолял посетителя следовать за ним.
  
  
  
   Абдал Хурай восседал на троне, как государь, за великолепным письменным столом из черного дерева, украшенным серебряной фурнитурой. Высокий, толстый, импозантный, одетый в безупречный белый костюм, он выглядел как проконсул. Его высокое положение в правительстве давало ему уверенность, которой он не всегда был.
  
  
  
   «Привет, Абдал», - сказал Коплан, выступая вперед с протянутой рукой.
  
  
  
   - Привет, моя дорогая, - гладко ответил марокканец.
  
  
  
   Он встал, сжал руку Фрэнсиса, обошел свой стол, чтобы проверить, не задержался ли слуга за дверью.
  
  
  
   - Итак, папа? - пошутил он, возвращаясь к Коплану. Все еще в корриде?
  
  
  
   - Не каждый может встать на верхнюю ступеньку лестницы, - пошутила Фрэнсис, - рано или поздно она сломается!
  
  
  
   - Твой, твой, твой, опровергнутый Абдалом, ты романтик, я всегда тебе говорил. Приключенческий романтик ... Это глупо.
  
  
  
   «Конечно», - с улыбкой согласился Коплан. Но что вы хотите, мне это нравится.
  
  
  
   - Это глупо, - повторил марокканец. Успех для секретного агента - это стать государственным деятелем, министром, послом, доверительным управляющим или диктатором ... Ты бесчестишь профессию, Фрэнсис.
  
  
  
   - Спасибо.
  
  
  
   - Нет что, я хотел рассказать о своем образе мышления ... Какая вам статья нужна? Модель мальчика, среднего размера или гигантского роста?
  
  
  
   - Если возможно, что-нибудь мясистое.
  
  
  
   - Остерегайтесь, если вы сожжете мою страну в огне и крови! Я сейчас по ту сторону забора.
  
  
  
   Коплан не хотел смеяться.
  
  
  
   «Я всем сердцем надеюсь, что мне не придется его использовать», - мрачно пробормотал он. Это блеф. И если мой клиент не сработает, еще одна пуля или меньше не поможет моему бизнесу.
  
  
  
   - Ага, засмеялся марокканец, мы знаем музыку! Я все равно положу тебе запасное зарядное устройство, на всякий случай.
  
  
  
   Он снова занял свое место за столом, открыл центральный ящик, освободил его от нескольких предметов, которые были там, нажал невидимую кнопку. Поддон ящика приподнялся, обнажив полдюжины пистолетов, разложенных на черной бархатной простыне.
  
  
  
   Абдал вынул из личной коллекции самый большой автомат, поставил на полку из черного дерева, добавил зарядное устройство, все привел в порядок.
  
  
  
   - С этим, - прокомментировал он, - ты, должно быть, сможешь обойтись. Он не полированный, но прочный.
  
  
  
   Коплан взял пистолет, осмотрел его.
  
  
  
   «Токарев с восемью ударами», - прошептал он. Калибр 7,62. Российское производство.
  
  
  
   - В конце концов, это тоже может стать алиби, - пошутил Абдал. Статья очень распространена, но французы ею почти не пользуются.
  
  
  
   «Мода меняется», - отметил Фрэнсис. В течение десяти лет у вас были американские излишки; теперь у вас есть красноармейские.
  
  
  
   «Изобилие добра никогда не помешает», - прошипел марокканец.
  
  
  
   Коплан положил пистолет в карман.
  
  
  
   - Ну, это все, что я хотел тебе сказать, - заключил он. Если я выиграю свою игру в покер, этот предмет будет вам вскоре возвращен. Если я проиграю ... кто выживет, увидит. Привет, большой Бикот! ...
  
  
  
   На лице марокканца расплылась теплая улыбка.
  
  
  
   - Двадцать богов, я счастлив это слышать! Было хорошее время, а? ... Меня больше не зовут Бико, вы можете себе представить! ...
  
  
  
   - С уважением, ваше превосходительство, - уважительно сказал Фрэнсис.
  
  
  
   Абдал Хурай проводил Коплана до дверей офиса, заключил его плечи в ухоженные коричневые руки и тряс его с какой-то мужской нежностью.
  
  
  
   - Без вас я бы никогда не добился своей цели. Я не забываю ... Барак аллаху фик! Аллах защитит тебя, грязный колонизатор! ...
  
  
  
   Это краткое интервью успокоило Коплана. Можно сказать, верная дружба - это золотая ценность. И мир населен не только отщепенцами и трусами.
  
  
  
   Прогуливаясь, Фрэнсис поднялся на стадион, чтобы войти в переулок старого парка Лютей.
  
  
  
   Воскресная толпа была большой, шумной, живописной.
  
  
  
   Обойдя здание казармы, Фрэнсис снова двинулся в путь. Через четверть часа он пересек ворота скромного отеля на улице Улад Зиан. Прием заведения провел молодой марокканец в белом пиджаке. Коплан спросил его:
  
  
  
   - Здесь есть М. Динвал?
  
  
  
   - Да, он здесь. Кого я рекламирую?
  
  
  
   - Не надо мне говорить, он меня не знает. Но если бы вы могли дать ему мою визитку ... Я просто прохожу, и я хотел бы отправить ему сообщение, которое меня проинструктировали сделать.
  
  
  
   Клерк в нерешительности взял карточку. Затем, решив:
  
  
  
   - Один момент, пожалуйста.
  
  
  
   Он поднял подвижную часть своей стойки, опустил доску и плавно взлетел вверх по лестнице. Коплан небрежно взглянул в регистрационную книгу. Динвал прибыл в четверг, 9 августа. После него было зарегистрировано шесть клиентов: два англичанина, один немец, один поляк и два тунисца. Никакого американца.
  
  
  
   Фактически, Фрэнсис вырезал шесть имен в своей памяти.
  
  
  
   Он отошел от стойки за несколько секунд до того, как вернулся дежурный.
  
  
  
   - М. Динваль ждет вас. Первый этаж, спальня 7 ...
  
  
  
   - Спасибо.
  
  
  
   Коплан начал подниматься по ступенькам.
  
  
  
   В коридоре слева, перед номером 7, ждал высокий, худой, костлявый, лысый парень лет тридцати пяти, в очках в золотой оправе, со смутной улыбкой на губах с еле заметными очертаниями.
  
  
  
   «Эдуард Динваль», - представился он, шагнув вперед. Рад встрече ... Я думал о тебе сегодня утром, понимаешь! ...
  
  
  
   - А правда? - искренне удивился Коплан.
  
  
  
   Он ожидал всего, кроме этого. Динваль сердечным жестом указал на свою открытую дверь.
  
  
  
   - Заходите ... Извините за беспорядок, но у меня не было времени остепениться! ... Я приехал в четверг и с тех пор не прекращаю работу.
  
  
  
   Он указал на стол, заваленный файлами.
  
  
  
   - Настоящая давка! добавил он.
  
  
  
   Он убрал два кресла, где была сложена одежда, задал вопросы, направляясь к соседней ванной:
  
  
  
   - Скотч? ... У меня нет кубиков льда, но я даю струйке воды стечь, чтобы пить как можно прохладнее.
  
  
  
   Коплан все еще не мог поверить в дружеский прием, оказанный ему незнакомцем.
  
  
  
   Динвал вернулся с двумя ополоснутыми, но не вытертыми стаканами. Он поставил их на угол стола, налил виски, пошел налить кувшин воды и вернулся в спальню.
  
  
  
   - Итак, - продолжил он, глядя на своего посетителя, это ты занял мой пост в ATPA. Ты такой милый мальчик! Что ж, к Вашим успехам в карьере ...
  
  
  
   Он поднял свой стакан, сделал большой глоток скотча, сел в одно из двух кресел, пригласил Коплана сесть в другое и объяснил:
  
  
  
   - Я думал о тебе сегодня утром, перечитывая последнее письмо моих друзей Лориса. Жерар подробно рассказывает о вас и ваших проблемах с отцом Далло ...
  
  
  
   «На этот раз я там», - согласился Фрэнсис.
  
  
  
   - Жерар также сообщил мне, что у вас есть надежда на то, что в ближайшем будущем вас назначат кочующим. Готово, если я верю вашей визитке?
  
  
  
   - Да, на две недели.
  
  
  
   - В конце концов, вы ведь не будете долго владеть моим имением?
  
  
  
   - Чуть больше двух месяцев.
  
  
  
   - А наша дорогая Жанин? Как она ?
  
  
  
   Коплан посмотрел на свой виски, взглянул на Динвала, чьи голубые глаза за стеклами очков заблестели. Сомнений быть не могло: этот колья с оторванной головой хорошо спал с Жанин! Это было написано на его лице.
  
  
  
   Фрэнсис снова посмотрел на свой стакан.
  
  
  
   - Когда было то письмо, о котором вы мне только что рассказали?
  
  
  
   - С 18 июля. Я получил его, когда приехал сюда. Он был отправлен мне обратно из Ниамея ... Я только что вернулся после шести месяцев, проведенных в Нигере, а точнее в массиве Айр. Вы знаете, что там было обнаружено сенсационное (Настоящее) месторождение вольфрама ...
  
  
  
   - Да, я видел это в офисе. Но ... я думаю, вы не читаете парижские газеты?
  
  
  
   - Нет конечно. Я все еще в безымянных кровотечениях! Время от времени мне попадается двухмесячный Фигаро; Больше ничего не получаю! Я больше не на ветру.
  
  
  
   - Жерар и Жанин в своем письме говорили об отпуске?
  
  
  
   - Ну конечно; естественно ! Они собирали вещи ... Готов поспорить, что они написали мне из Анси и что их письмо отправляется в Нигер. Получу через три недели.
  
  
  
   - Увы! нет, прошептал Фрэнсис. В самый день прибытия в Савой они встретили Джеймса Уиткинса, который отвез их на своей машине. И машина занесла на мокрой дороге, недалеко от Беллекомба ...
  
  
  
   - Нет ? сказал Динвал, его челюсть отвисла ... Она ... они ранены?
  
  
  
   - Автомобиль Уиткинса врезался в парапет дороги и разбился в тридцати ярдах ниже, на дне пропасти. Все трое мертвы.
  
  
  
   «Все трое мертвы», - сказал Динвал белым голосом. Это невозможно...
  
  
  
   Под загаром он поседел. Полностью озвучено.
  
  
  
   Он машинально поднес к губам стакан, залпом осушил, несколько раз медленно кивнул.
  
  
  
   Повисла долгая тишина.
  
  
  
   - Я могу сказать тебе, тебе, и особенно сейчас ... Жанин была моей любовницей! ... Я не говорю о ее кажущейся красоте, о ее лице ... Вы наверняка заметили чистоту, совершенство ее черт. ... Но если бы вы видели ее тело! ... Все очень просто: я не прикасался к женщине с тех пор, как покинул ее!
  
  
  
   Коплан ощутил горькое внутреннее ликование. В любом случае, он сделал правильную ставку. Динвалю тоже были известны триумфальные часы холостяцкой квартиры на улице Сен-Бенуа.
  
  
  
   - Я не знала, что Жанин Лорисс изменяет мужу, - мягко сказал Фрэнсис, но ее доброта меня покорила.
  
  
  
   «Да, если хочешь, изменяешь мужу», - вздохнул Динвал. Но в любом случае, это слова ... Жерар не ревновал, и я часто задавался вопросом, не получал ли он тайного удовольствия от мысли, что его женой ... восхищались, ценили другие.
  
  
  
   - Знаем ли мы когда-нибудь! Коплан признал.
  
  
  
   Ему стало лучше. Его желание ударить Динвала рассеялось. Нет ничего такого, чтобы исцелить себя, как видеть кого-то, облаченного в ваши собственные иллюзии.
  
  
  
   Коплан допил скотч, встал, поставил стакан, достал пачку «Гитанов» и протянул Динвалю. Это отклонили:
  
  
  
   - Я не курю, спасибо.
  
  
  
   «Я хотел бы пообедать с вами», - сказал Фрэнсис. Могу ли угостить вас ? Было бы полезно поговорить о наших друзьях, Лорисе ...
  
  
  
   Динвал немедленно принял предложение, и они ушли.
  
  
  
   Когда они спустились бок о бок к гавани, Коплан внезапно сказал напряженным голосом:
  
  
  
   - Я хотел сделать эту остановку в Casa, чтобы рассказать вам о проблеме, которая беспокоит меня, Динваль ... Жерар и Жанин предложили мне определенные соглашения ... э ... скажем так, частные.
  
  
  
   - Уловка Джеймса?
  
  
  
   - Да, точно. Мы должны были встретиться с Джеймсом после каникул. Однако события ...
  
  
  
   - И что ?
  
  
  
   - Я не знаю, что мне теперь делать. У меня есть информация для отправки, но ... кому?
  
  
  
   - О, это не сложно. Вы отправляете это г-ну Уоллесу Хендерсону, через OTRIC, а / я 23-07 в Лагосе, Нигерия. С коммерческим письмом типа: В ответ на вашу награду 6-го мгновения мы посылаем вам указания, предназначенные для завершения нашей предыдущей оценки .
  
  
  
   - И это все ?
  
  
  
   - Да вот и все.
  
  
  
   «Но я не знаю его, этого Уоллеса Хендерсона», - возразил Коплан.
  
  
  
   - И я нет. Он босс Уиткинса.
  
  
  
   - А ... бонус?
  
  
  
   - Выплачивается автоматически в Швейцарии. Организация открывает вам счет в банке ... Он рассчитан как нотная бумага, вам нечего бояться.
  
  
  
   «Ну, вот и я, сосредоточился на главном», - согласился Коплан, его сердце колотилось с сильной приглушенной пульсацией в груди. Но остается вопрос приказов, директив?
  
  
  
   - В принципе, вы должны взять на себя инициативу и передать все, что может быть интересно организации. Лишь раз в десять месяцев Хендерсон спрашивал у меня информацию. Он заставил меня очень осторожно связаться со мной через одного из своих сотрудников, некоего Рональда Калмерса ... Но это исключение, учитывая риски.
  
  
  
   Коплан нахмурился.
  
  
  
   «Жанин заверила меня, что риска практически не было», - сказал он.
  
  
  
   - Не будем ничего преувеличивать, - проворчал лысый, - это понятно, мы работаем на благое дело, но если бы Пэрис обнаружила горшок с розами, я не верю, что нас предложили бы в Почетный легион. Особенно в это время! Между Парижем и Вашингтоном это скорее сердечные разногласия! ...
  
  
  
   - Увы! Фрэнсис поскользнулся.
  
  
  
   - Да, действительно ... Вот, посмотрите направо ...
  
  
  
   - Какие ?
  
  
  
   - Вот советский грузовой корабль ... Еще материал, который Кремль доставляет в Марокко. Русские предоставили оружие, самолеты, подводные лодки ... На несколько сотен миллионов франков! А самоотверженность Москвы, конечно же, всем известна! Это чистая дружба, скажут вам венгры и восточные немцы.
  
  
  
   Он пожал плечами, сказал без перехода:
  
  
  
   - Бедный Жерар, бедная Жанин ... Это был идеал их жизни: помочь американцам остановить вторжение коммунистов.
  
  
  
   - Это тоже наше, не так ли? - рискнул Фрэнсис.
  
  
  
   - Да, в некоторой степени. Но я, честно говоря, пошла на этот трюк только из любви к Жанин. Долгое время меня не волновала политика. Понял.
  
  
  
   Полицейский, стоявший у набережной, бросил на них быстрый взгляд. Они продолжили свой путь к старой медине.
  
  
  
   Динвал спросил:
  
  
  
   - Вы останетесь в Casa на несколько дней?
  
  
  
   - Нет, завтра отправлюсь в «Дакар». Я устроил эту короткую остановку для встречи с вами. Вы понимаете, внезапное исчезновение Лорисов повергло меня в такое смятение ... У меня были только они в Париже, и их доверительная дружба мне очень помогала ... не везет в жизни.
  
  
  
   - Да, я знаю. Жерар тронул меня словом в своем письме. Вы ведь много раз пережили тяжелые удары? ...
  
  
  
   - Вас здесь на время назначили? - спросил Фрэнсис.
  
  
  
   - Нет я так не думаю. Моя работа временная. Я отвечаю за проверку новых кредитных заявок, которые Рабат только что представил в Париже ... Марокканцы прекрасны! Они прекрасно поняли суть, и это их заслуга. Им помогают СССР, Франция, США, правда, деньги не пахнут.
  
  
  
   Динвал теперь говорил горьким и отстраненным тоном, тоже немного отсутствуя. Его идеи были в другом месте, его глаза были покрыты пеленой печали.
  
  
  
   Они вошли в ресторан возле мечети.
  
  
  
   На протяжении всей трапезы Динвал не переставал вызывать воспоминания о Жанин. Когда он узнал о смерти молодой женщины, его страдания стали яснее. Коплан старался не отвлекать внимание от разговора.
  
  
  
   Наконец, Динвал заключил:
  
  
  
   - Как странно ... Несколько часов назад я ничего не ожидал. Мой секретный проект заключался в том, чтобы получить хорошую работу в Париже. Я решил поселиться в столице, чтобы быть рядом с Жанин ... И вот я снова на распутье. Ты будешь для меня человеком судьбы, Шиффейн.
  
  
  
   Коплан подумал про себя, что его собеседник не думал, что так хорошо скажет!
  
  
  
   - Увы! - Несмотря на мою волю, это нормально, - вздохнул Фрэнсис, - но я хочу попросить тебя об одном одолжении, Динвал. Не знаю, успели ли Джерард или Уиткинс уведомить этого Уоллеса Хендерсона о моем членстве в его ... его группе. Не могли бы вы сами отправить записку прямо в Лагос, чтобы сообщить об этом и подтвердить, что Лорис проинформировала вас? В крайнем случае, вы можете даже передать последнее письмо Джерарда Хендерсону. В каком-то смысле ты был бы моим крестным отцом.
  
  
  
   - С удовольствием. Это будет завтра.
  
  
  
   Ужин затянулся надолго.
  
  
  
   Динвал настоял на том, чтобы предложить дижестив, что побудило его - сам того не осознавая - придать своей уверенности более сентиментальный оттенок.
  
  
  
   Слушая отчет о (очень интимных) поздравлениях, которые Джанин смогла добыть для этого зигото, Коплан не далек от того, чтобы почувствовать тошноту. Теперь воспоминания о улице Сен-Бенуа выходили из его носа! И он поклялся выбросить картину Джеймса Уиткинса в мусорное ведро.
  
  
  
   Когда он наконец отделился от Динвала, поздний час помешал ему вернуться в Абдал Хурай, чтобы вернуть ему пистолет Токарева и магазин. Он вернулся в свой отель.
  
  
  
   Ночной швейцар, старый марокканец с морщинистым лицом, вручил ему ключ от комнаты и телеграмму из Парижа. Коплан распечатал бумагу. Это было сообщение от Старика. На штампе о прибытии было указано 22:10.
  
  
  
   Коплан заперся в своей комнате, начал расшифровывать сообщение (написанное в коде CSS). Чтение простого текста удивило его.
  
  
  
   «ATPAFX 1.8. - 0,1. - ПРЕКРАТИТЕ ВСЕ ДЕЙСТВИЯ ПО ПОВОРОТУ - НОВЫЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ - НЕМЕДЛЕННО ДОБРАТЬСЯ В ПАРИЖ - РУССО. "
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Каравелла «Звезда Магриба», прибывшая из Casa, приземлилась в Орли на следующий день в 16:55.
  
  
  
   Старик, предупрежденный телефонным звонком, ждал Коплана в аэропорту на служебной машине.
  
  
  
   Старик начал с ворчания:
  
  
  
   - Почему вы не сели на утренний самолет?
  
  
  
   - Мне пришлось снова увидеть Абдала, чтобы передать ему посылку. И еще я хотел снова увидеть Динвала, чтобы дать ему понять, что я не поеду на Дакар.
  
  
  
   - Каков результат твоей проверки на стороне Динвала?
  
  
  
   - Полный успех. Парень на это попался впервые. Лорис рассказала ему обо мне в письме ...
  
  
  
   - И что ?
  
  
  
   - Сейчас мы на правильном пути. У меня есть не только схема сети и имя человека, который ею управляет, но, кроме того, меня спонсирует сам Динвал. Настоящая чудо-уловка! ... Это действительно организация, созданная американцами. С другой стороны, остальную работу для меня осложнит то, что их завод расположен в Лагосе, Нигерия, единственной африканской стране, с которой мы находимся в ссоре (в знак протеста против французских атомных испытаний в Сахаре, Нигерия нарушила прекратил дипломатические отношения с Францией и решил бойкотировать все французское). Сказав это, не заставляйте меня томиться, я горю желанием узнать о новых элементах, объявленных вашей телеграммой.
  
  
  
   - Я получил билет от Модего Дарка. Он прибыл во Францию ​​вчера утром и выразил желание срочно меня увидеть. Я позвонил ему, но он настоял, чтобы я навестил его. Тем не менее, несколько указаний, которые он любезно предоставил мне, глубоко встревожили меня ... Я боюсь, что и в этом секторе на нас упадет плитка.
  
  
  
   - Вы не ходили к нему?
  
  
  
   - Нет, я предпочел дождаться вас и воспользоваться этим ритмом, чтобы подготовить файлы, на которые он ссылался. Они там.
  
  
  
   Он указал на большое полотенце на полу машины.
  
  
  
   Коплан спросил:
  
  
  
   - Это связано с моей миссией?
  
  
  
   - Ну, конечно, поскольку это файлы ATPA и они все еще утечки из того же источника.
  
  
  
   Автомобиль, обогнув лес Медона, остановился возле приюта Сен-Филипп, у въезда в Кламар. Коплан и Старик приземлились и прогулялись по длинной аллее, выстроенной павильонами.
  
  
  
   Старик с портфелем в руке встревоженно зашагал.
  
  
  
   Не говоря ни слова, не раздумывая, он толкнул железные ворота одного из домиков, пересек небольшой сад, поднялся по шести ступеням бетонного крыльца и позвонил в колокол.
  
  
  
   Жилище было скромным. Он датируется временами закона Лошера, и стиль у него был немного убогий, немного грустный, несмотря на гортензии и розы, которые его украшали.
  
  
  
   Дверь открыла старушка с седыми волосами, с лицом, полным нежности и достоинства. Старик поздоровался с ней:
  
  
  
   - Здравствуйте, мадам Сюзанна ... Надеюсь, мы вас не слишком беспокоим? ...
  
  
  
   - Но совсем нет, - возразила дама, - я вас ждала. Модего предупредил меня.
  
  
  
   Она провела двух посетителей, провела их в буржуазную гостиную, где сидел в кресле, обтянутом малиновым бархатом, чернокожий мужчина лет тридцати, элегантный и стройный, читал, куря.
  
  
  
   Он встал, пожал руку Старику:
  
  
  
   - Мне доставляет удовольствие снова видеть вас, мистер Паскаль.
  
  
  
   - Все удовольствие мое, - ответил Старик.
  
  
  
   Коплан пожал руку Модего Дарке.
  
  
  
   Он знал гвинейца давно, а также знал его историю. Дарку усыновила в возрасте четырех лет мадам Сюзанна, которая в то время жила в Конакри со своим мужем, колониальным государственным служащим.
  
  
  
   В 1937 году ее муж умер от тропической болезни, миссис Сюзанна вернулась во Францию. Она вырастила Модего, сначала получила степень бакалавра, а затем инженера. Но всегда она воспитывала в ребенке уважение к своей стране и своей расе. Став государственным служащим в Департаменте мостов и дорог, Дарка вернулся в свою страну для выполнения высоких функций в рамках Плана развития заморских территорий. Затем, когда Гвинея выбрала независимость, он присоединился к популярной партии президента Секу Туре. Но если его молодая родина разорвала узы дружбы с Францией, Модего остался верен той, которую он называл своей матерью и которую считал таковой. Каждый раз он возвращался в этот небольшой павильон в пригороде Парижа, где вырос.
  
  
  
   Между прочим, Старик по имени мистер Паскаль взял молодого гвинейца под свою защиту и, оказав несколько небольших услуг, помог ему завершить учебу.
  
  
  
   С этой точки зрения Дарка тоже был человеком, умеющим выражать благодарность.
  
  
  
   - Так Модего напал на Старика, когда они втроем сидели в тихой комнате, вы были в Москве две недели назад с гвинейской делегацией?
  
  
  
   - Да, - подтвердил негр. Как вы знаете, мы представляли собой группу из примерно сорока технических специалистов и должностных лиц под руководством нашего Президента Республики. В задачу этой миссии входили два основных пункта: помощь СССР Гвинее, с одной стороны, и заключение экономических пактов, с другой ... Что касается меня, то я отвечал за техническую комитет интересуется вторым пунктом ... Я избавлю вас от подробностей этого пребывания: прием в Кремле и т. д. Когда мы пришли на конференцию, чтобы разобраться в сути дела, нам пришлось иметь дело со специалистом из Министерства торговли, неким Боркассоффом ... Это человек меня ошеломил. В своей первой презентации он очень откровенно рассказал нам о повороте, который начался в Гвинее в сторону Франции, и сказал, что мы были неправы, слушая соблазнительные обещания Парижа. Как глава комитета я ответил, что это не обещания, а конкретные предложения. Я процитировал цифры ... Боркассофф открыл один из своих файлов и опроверг, пункт за пунктом, несколько завышенные цифры, которые я только что выдвинул ... Прошу вас поверить мне на слово, мистер Паскаль, этот Боркассофф имел перед ним, в его файле, основные элементы различных проектов, которые ATPA представила нам в секрете.
  
  
  
   У Старика было деревянное лицо. Модего Дарка продолжил:
  
  
  
   - Через три дня мы подошли к деликатной главе о связях между «Общим рынком» и странами Африки. Другой российский специалист по имени Зобулин открыл сессию сравнительным изучением преимуществ, которые предлагает СССР, и преимуществ, которые Франция и ее партнеры сохранят для нас. И там Зобулин беззастенчиво распространял финансовые и технические планы, которые Пэрис передала нам в секрете через канал ATPA.
  
  
  
   Старик открыл портфель и глухим голосом произнес:
  
  
  
   - Минуту ... Я принес основные файлы, подготовленные ATPA с целью возобновления наших отношений с Гвинеей ... В принципе, вы могли бы разобраться в тех, которые упомянули русские, Модего?
  
  
  
   Он передал пачку рубашек негра. Последний молча изучил файлы один за другим, удалил номер из пакета.
  
  
  
   - Мне не известны проблемы, которые обсуждали мои коллеги из других комитетов, - уточнил он, - но те пять файлов, которые я только что отложил, уверяю вас, что в Москве их знают наизнанку.
  
  
  
   Он посмотрел Старику в глаза:
  
  
  
   - Г-н Паскаль, если существует сверхсекретное соглашение об обмене между ATPA и Кремлем для определенных секторов, касающихся оборудования Гвинеи, я призываю вас сообщить мне. Я многому научился в области международной политики, и я знаю, что многое происходит за кулисами дипломатии, без ведома общественности и прессы. Если нужно, я обижусь последним. Но ради тебя и меня тебе нужно сказать мне правду. Мое сотрудничество с Францией возможно только на основе абсолютной взаимной искренности. Игра, в которую я играю, опасна, ты знаешь это лучше меня. Если Пэрис настигнет меня без предупреждения, рано или поздно это будет катастрофой для всех.
  
  
  
   - Мой дорогой Модего, - резко ответил Старик, если Пэрис настигнет тебя - а это произойдет - это без ведома правительства, без ведома ATPA, без ведома моей службы ... В течение двух месяцев наши друг Коплан работал под вымышленным именем в офисах ATPA, потому что мы почуяли утечки в этой администрации. Мы действительно заметили шпионов в этом секторе, и Coplan точно пытается отследить отрасль. Думаю, надеюсь, что этот нарыв в ближайшее время будет очищен. И если я хотел, чтобы Коплан был рядом со мной, то именно для того, чтобы он подтвердил вам мои заявления. Он возвращается из Каса.
  
  
  
   На чертах лица негра было отмечено легкое удивление.
  
  
  
   - Утечки идут через Марокко? он сказал.
  
  
  
   Коплан слегка усмехнулся.
  
  
  
   - Да, в частности, - сказал он. Но они также проходят через Нигер и многие другие маршруты ... И заканчиваются в Лагосе, в штаб-квартире американской фирмы.
  
  
  
   Гвинейец уставился на Коплана, повернулся к Старику и снова посмотрел на Фрэнсиса. Очевидно, он не понял.
  
  
  
   Коплан с горечью прошептал:
  
  
  
   - То, что я только что сказал, вас удивляет, и это нормально. Час назад, когда я вышел из самолета, я был убежден, что у меня есть решение моей проблемы ... До этого у меня была возможность поговорить о двух шпионах, действующих в ATPA, и их слова совпадали. идеально: они были уверены, что работают на американскую организацию. Я добавляю, что имена, которые они мне дали, действительно были именами двух граждан США. И я также добавляю, что два сотрудника ATPA сказали мне, что они были рады представить свое собственное. Помогите Вашингтону противостоять советскому империализму ... Конечно, ваши откровения все ставят под сомнение.
  
  
  
   - Какой бардак! - восхищенно выдохнул негр.
  
  
  
   - Ну, нет, - ответил Фрэнсис, вопреки тому, что можно было предположить по внешнему виду, теперь я это ясно вижу. Благодаря тебе, Дарка, противоречие, с которым я столкнулся, только что исчезло. В начале этого дела, когда г-н Паскаль доверил мне эту миссию, я с самого начала исходил из того, что передо мной, как противниками, стояли люди 3-го отдела Советского КГБ (Государственная комиссия безопасность, специальный орган СССР. Третий раздел посвящен афро-азиатским проблемам). Я был настолько убежден в этом, что пересмотрев предыдущую историю, историю, которая поставила меня в тиски отделения этой московской организации, я заглянул в ATPA. Однако первые результаты были получены в результате мое расследование очень четко указывало мне на американских агентов, поэтому я был вынужден все изменить. Теперь вы доказываете мне, что это действительно люди Кремля дергают за ниточки. Поэтому я возвращаюсь к перспективам начала и снова согласен с моим первоначальным видением дела.
  
  
  
   - И ты не называешь это беспорядком? - сказал гвинейец.
  
  
  
   - Нет, - сказал Фрэнсис. И я очень скоро это продемонстрирую, если повезет. Потому что есть одна вещь, о которой ты, вероятно, не знаешь, Дарка, одна вещь, которую я собираюсь открыть тебе, чтобы ты мог использовать ее в будущем. Совсем недавно понтифик восточногерманской разведки укрылся в Бонне и передал несколько советов своему новому боссу. Среди этих советов тот, который нас сегодня интересует, следующий: директива Кремля рекомендует, чтобы 3-й отдел КГБ отказался до дальнейшего уведомления от создания новых каналов, а вместо этого продвигает проникновение в африканские сети федеральных властей. Германия, Великобритания, США и Франция. Почему ? Потому что соперничество внутри атлантических стран развязывается за завоевание Африки, и это соперничество открывает двери для любого проникновения ... Наши московские коллеги всегда впереди нас, Дарка. Они умеют анализировать ситуацию и использовать ее. Однако согласитесь, что их тактика достойна восхищения: беспощадно столкнувшись с африканскими сокровищами, западные агенты действительно вытащат каштаны из огня для СССР.
  
  
  
   - А СССР не часто пропускает лодку, - серьезно добавил Модего Дарка.
  
  
  
   Старик собрал свои файлы и положил их обратно в портфель.
  
  
  
   «Кто посмеется последним, тот посмеется», - проворчал он. Помните Модего, что я сказал вам, когда ваша страна отпустила нас, чтобы обратиться к русским ... Есть два способа выразить себя перед миром; выставлять напоказ свои победы и скрывать свои поражения или показывать свои поражения, скрывая свои победы. Истинную силу афишировать не нужно.
  
  
  
   - Вы проповедуете новообращенного, мистер Паскаль, - заверил гвинейец. И мои соотечественники начинают все ясно видеть.
  
  
  
   Старик кивнул:
  
  
  
   - Молодец! ... Что касается нашей истории ATPA, мы собираемся очень серьезно к ней относиться. Я дам тебе знать, как только все будет в порядке. А пока будьте осторожны ... И спасибо за сотрудничество, мой дорогой мальчик.
  
  
  
   Они простились с негром и седой дамой.
  
  
  
  
  
  
  
   В машине после долгого молчания Старик проворчал:
  
  
  
   - Теперь вы знаете, чего ожидать Коплану. И я призываю вас держать глаза открытыми, когда доберетесь до Лагоса. Проникнутая сеть - это постоянная ловушка. Если бы я, к сожалению, добавил ваше имя в список жертв, я бы никогда вас не простил.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Старик, мертвый в душе, был вынужден смириться с тем, что ненавидел. Для продолжения операции «Вираж» человек по имени Фернан Шиффейн должен был отправиться в Лагос. А для того, чтобы эта поездка стала возможной, требовалось согласие федерального правительства Нигерии. Однако единственный способ получить это согласие - это заручиться поддержкой на английском языке.
  
  
  
   Эти деликатные шаги заняли четыре дня.
  
  
  
   Наконец, 17 августа въездные визы были выданы четырем делегатам Министерства экономики, ответственным за поездку в Нигерию для изучения на месте условий возможного возобновления торговли между Лагосом и Парижем.
  
  
  
   Эта миссия не была такой уж необычной, Нигерия повсюду искала поддержки, чтобы противостоять опасности отделения, порожденного ее внутренними раздорами.
  
  
  
   Старик немедленно предупредил Коплана, Фондейна и Легэя.
  
  
  
   «Все устроено», - сказал он им. Ваши паспорта будут готовы завтра в конце утра. Вы садитесь на Боинг в 16:15 в Орли. Я добавил к вам моего лучшего регионального сотрудника: Алексиса Кондириса. Он работает в Черной Африке уже десять лет и прекрасно знает этот сектор. Он должен прибыть в Париж вечером ... Думаю, вам понравилась работа Кондириса, не так ли, Коплан?
  
  
  
   «Безупречно», - прокомментировал Фрэнсис. Но я надеюсь, что он мне не нужен.
  
  
  
   «Вы обманываете себя», - ответил Старик. Когда проникают специалисты 3-го отдела КГБ, они делают это безупречно. Вы можете столкнуться с очень серьезными препятствиями. Однако я хочу уточнить это: для меня совершенно невозможно помочь вам, если с вами случится заминка в этой стране. У меня нет средств для вмешательства в Нигерию. Это прискорбно, но так оно и есть.
  
  
  
   «Я подумаю об этом», - пообещал Коплан.
  
  
  
   - Каков ваш окончательный план действий? спросил Старик. У вас было время подумать об этом.
  
  
  
   «Я придерживаюсь своей первой идеи, - сказал Фрэнсис. Я сейчас наткнусь на этого Уоллеса Хендерсона, посмотрю, в чем дело. Я отправил ему два отчета из ATPA, которые, должно быть, были для него очень интересны. Так что я не буду для него чужим ... Даю себе десять минут, чтобы проговорить тройки. Одно из двух: либо он работает на Советы, либо его дублирует кто-то из его окружения. Когда я знаю, чего ожидать, я буду действовать соответственно.
  
  
  
   «В конце концов, - сказал Старик, - используйте хитрости, чтобы заманить московского агента в более доступное для нас место». В Форт-Лами наших товарищей предупреждают.
  
  
  
   «Две меры предосторожности лучше, чем одна», - согласился Коплан. Я хотел бы спросить вас еще раз, получали ли вы дополнительную информацию об этой фирме, которой руководит Хендерсон?
  
  
  
   - Дважды ничего, - указал Старик. OTRIC - это более или менее частная компания со штаб-квартирой в Сан-Франциско, это все, что мне удалось выяснить.
  
  
  
   - Что означают эти инициалы?
  
  
  
   - Технический отдел промышленных и коммерческих исследований ... Он по-прежнему остается одним из тех бесчисленных офисов, которые финансируются американскими промышленными трестами для получения коммерческой информации и поиска источников сбыта своего мусора. Этих аптек много в Африке и Азии.
  
  
  
   Жан Легай прошептал:
  
  
  
   - Эти агентства должны стоить им колоссальных состояний.
  
  
  
   - Да, конечно, усмехнулся Старик, но это приносит им еще более колоссальные состояния. Достаточно взглянуть на расширяющиеся рынки США, чтобы понять это. Когда гражданин США дает доллар одной рукой, он обязательно поймает два другой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Федеративная Республика Нигерия состоит из трех провинций: Северной, Восточной и Западной.
  
  
  
   Коплан, побывавший там всего один раз, на Севере, плохо знал страну. У Жана Легэ были некоторые воспоминания о Лагосе; он заходил в этот порт, когда был молодым морским офицером.
  
  
  
   Фондане, как и большинство французов, ничего не знал об этой черной республике, которая, тем не менее, является самой необычной на всем африканском континенте. Фактически следует знать, что эта бывшая английская колония, получившая независимость в 1960 году, имеет больше населения, чем все бывшие французские территории в Африке вместе взятые: около 40 миллионов жителей, три гигантских города, самый красивый университет в мире. тропики и, в Кано, самая большая мечеть в черном мире.
  
  
  
   Единственный враг для этой республики - это то, что она всегда находится на грани разрыва в результате ужасного межплеменного соперничества, которое противопоставляет народы друг другу.
  
  
  
   Алексис Кондирис, местный специалист по обслуживанию, воспользовался свободным временем поездки, чтобы инициировать трех своих товарищей.
  
  
  
   Кондирис, грек, живший в Дакаре, был высоким парнем лет за сорок, со смуглым лицом, огненными глазами и скептически настроенным ртом.
  
  
  
   - Я уверен, что эта страна вас удивит, - заключает он. Каждый раз, когда я был там, я открывал для себя что-то новое. В этот момент, увы! политический и военный кризис довольно серьезен. Армия мобилизована ...
  
  
  
   На самом деле, когда самолет приземлился на взлетно-посадочной полосе в аэропорту Икея, четыре делегата французского правительства не увидели абсолютно ничего: было 23:25, тяжелая и влажная тьма экваториальной ночи заперла страну в матрице. Очень плотной и плотной. очень загадочная тьма.
  
  
  
   Отель на Материке, в котором они остановились, удивил их своим комфортом. На этот раз Старик даже не подумал о расходах. Благодаря кондиционированию воздуха в комнатах им не приходилось страдать от удушающего удушья, и у них был отличный ночной сон.
  
  
  
   На следующее утро, около одиннадцати часов, они взяли такси, чтобы ознакомиться с городом. Как только они пересекли Картерский мост, соединяющий остров Лагос с материком, на котором стоит сама столица, обстановка полностью изменилась. От улицы к улице, от района к району, огромный африканский город отображал под палящим солнцем свое многоликое лицо, сбивающее с толку, впечатляющее модернизмом и жизненной силой. Это был настоящий калейдоскоп! Мы плавно перешли от ливанского декора к азиатскому, от старой викторианской Англии до неспокойной Америки.
  
  
  
   Фондане не мог поверить своим глазам. Но больше всего его поразило почти полное отсутствие белых в этой активной и дисциплинированной толпе. С другой стороны, солдат было много.
  
  
  
   - Без сомнений ! воскликнул он. Это Африка завтрашнего дня, Африка 21 века!
  
  
  
   Он ошарашенно добавил:
  
  
  
   - Африка без нас ... и на войне!
  
  
  
   - Да, - продолжил Кондирис своим резким голосом, здесь нужно сразу уловить, что означает модное выражение: закат Запада, отступление белой расы ... Не нужно напоминать вам, что вы Вы окажетесь в самом центре проблемы: Лагос - главный центр всей антиевропейской борьбы. Отсюда начинаются лозунги, кампании общественного мнения, открытые или подпольные заговоры, направленные на уничтожение светского превосходства западного мира.
  
  
  
   Коплан рассеянно слушал этот диалог. Все его внимание было сосредоточено на зрелище улицы ... Так же, как такси проехало площадь, чтобы въехать на торговую улицу, Фрэнсис приказал чернокожему водителю на английском языке остановиться на следующем перекрестке.
  
  
  
   Машина остановилась. Перед тем как сойти на берег, Коплан быстро подмигнул своим товарищам. Не комментировали, не задавали вопросов. Они знали, что им нужно делать.
  
  
  
   Широкая улица. Стратегическая улица Лагоса, штаб-квартира торговли, банковского дела, политики и импорта-экспорта. Белые дома в шесть или семь этажей, общественные здания, напоминающие лондонский Сити, ультрасовременные магазины с самообслуживанием, маленькие местные магазинчики под открытым небом ... И всегда это исключительно чернокожее население! В белых костюмах или рубашках, в машине или на велосипеде нигерийцы, которые занимались своими делами, подавали пример цветным людям, идеально приспособленным к современной цивилизации. Но вы могли почувствовать напряжение, царившее в этом хрупком мире.
  
  
  
   В нескольких минутах от здания Банка Америки Коплан остановился перед вестибюлем роскошного, недавно построенного здания, где было около двадцати фирм, названия которых были отображены на медных табличках, прикрепленных к фасаду.
  
  
  
   Офисы OTRIC располагались на втором этаже.
  
  
  
   В бесшумном лифте, который доставил его на второй этаж, Фрэнсис не мог не думать о странной последовательности событий, которые, одно за другим, привели его сюда, в это здание в Лагосе. За три месяца, с тех пор как он начал работать скребком на службе в Далло, недалеко от ворот Дофина, какой долгий путь он прошел! Жерар Лорис, Жанин, Джеймс Уиткинс тем временем покинули этот мир; И все же именно из-за них, следуя путем своей измены, он, Коплан, постучал в дверь этого американского амбулатории, скрытого в суете столицы Нигерии.
  
  
  
   Крепко надавив рукой на бронзовую ручку входной двери OTRIC, Фрэнсис почувствовал, что запускает грозный механизм. Страшно и, наверное, необратимо.
  
  
  
   За пишущей машинкой сидела милая молодая чернокожая женщина в платье с желтыми цветами. Она была одна в большой квадратной комнате, где низкий столик и четыре кожаных кресла приглашали посетителей набраться терпения.
  
  
  
   «Доброе утро, сэр», - поприветствовала негритянка, чье изысканное лицо выражало ум и достоинство.
  
  
  
   «Доброе утро», - ответил Коплан, шагнув вперед.
  
  
  
   Он протянул девушке свою визитку, спросил, можно ли взять интервью у директора ОТРИК.
  
  
  
   - Минутку, пожалуйста, - согласился нигериец.
  
  
  
   Она исчезла к другому столу с белой карточкой между черными пальцами.
  
  
  
   Через две секунды она вернулась и с улыбкой своих ослепительных зубов умоляла посетителя войти в кабинет директора.
  
  
  
   За полированным столом из красного дерева стоял высокий худой мужчина лет пятидесяти, с длинным лицом и аккуратно причесанными светлыми волосами. Он был одет в светло-серый костюм. Его голубые глаза, как барвинок, отражали доброжелательность.
  
  
  
   - Рад приветствовать вас здесь, мсье Шиффен, - сказал он по-французски с легким англосаксонским акцентом.
  
  
  
   «Очень рад познакомиться, мистер Хендерсон», - сказал Френсис, улыбаясь и протягивая руку. .
  
  
  
   Сердечное рукопожатие.
  
  
  
   «Я не Уоллес Хендерсон», - поправил директор, с веселым блеском в глазах. «Я Кеннет Уотерсби. Мистер Хендерсон - мой партнер ... пожалуйста ...
  
  
  
   Аккуратной рукой он указал на кресло напротив своего стола. Сидя, Коплан извинился за смущение людей.
  
  
  
   Приветливая улыбка Уотерсби стала еще более дружелюбной.
  
  
  
   - Не извиняйтесь, - сказал он, - большинство наших корреспондентов такие же, как вы. Уоллес Хендерсон возглавляет все внешние связи агентства. Я забочусь только об административной и финансовой части. Но будьте уверены, Хендерсон рассказал мне о вас ... Ваш визит - приятный сюрприз, мы почти никогда не видим французов.
  
  
  
   - Для меня это тоже сюрприз, - продолжил Коплан. Восемь дней назад я еще не знал, что мне посчастливится сопровождать делегацию в Нигерии. Назначили меня в самый последний момент. Я также рад открыть для себя эту страну, которую я не знал.
  
  
  
   - Ты раньше там не был?
  
  
  
   - Нет никогда.
  
  
  
   - А какова цель миссии, в которой вы участвуете?
  
  
  
   - Нет конкретной цели. Нам просто нужно установить контакт с определенными организациями, чтобы восстановить экономические связи.
  
  
  
   Уотерсби кивнул:
  
  
  
   «Ссора между набережной Орсе и Лагосом должна утихнуть в ближайшее время», - заявил он. Это было доведено до моего сведения ... Более того, я считаю, что моя страна сожалеет об этом примирении. Лондонский кабинет весьма смутно смотрит на вторжение Франции и Общего рынка в его нигерийскую цитадель.
  
  
  
   Коплан поднял брови:
  
  
  
   - Я должен понимать, что вы англичанин, мистер Уотерсби?
  
  
  
   - Да, я англичанин, почему?
  
  
  
   - Я думал, что OTRIC - американская фирма.
  
  
  
   - Это пятьдесят на пятьдесят ... Уоллес Хендерсон американец. Работаем в сотрудничестве. Хендерсон приносит капитал и свои технические знания, я обеспечиваю административные помещения. В лучшем случае я работаю в Министерстве иностранных дел.
  
  
  
   - Полагаю, вы разделяете результаты? Является ли это своего рода частным продолжением Бермудской конвенции (соглашений между США и Великобританией, секретные положения которых делают Англию привилегированным союзником Соединенных Штатов)?
  
  
  
   - Ну вот, - подтвердил британец.
  
  
  
   Коплан был немного озадачен возникшей непредвиденной ситуацией. Система дублирования, применявшаяся руководителями OTRIC, усложняла ему задачу. Очевидно, пессимистический прогноз Старика подтвердился: препятствия не пропадут.
  
  
  
   Фрэнсис продолжил:
  
  
  
   - Когда я знал, что собираюсь приехать в Лагос, я, естественно, пообещал себе встретиться с Уоллесом Хендерсоном. Во-первых, чтобы узнать, получал ли он мои письма; затем попросить его дать некоторые объяснения относительно функционирования нашей сети и, наконец, сообщить некоторые подробности о замене Джеймса Уиткинса.
  
  
  
   - Ваши грузы благополучно прибыли, не волнуйтесь. И Хендерсон позвонил мне специально, чтобы сказать, что они на высшем уровне ... Надеюсь, вы не беспокоитесь о выплате страховых взносов? Я отправил заказы в Женеву, но это легко занимает от пяти до шести недель.
  
  
  
   - О, меня это не беспокоит! - заверил Коплан, великий лорд. Мой друг Динвал дал мне все необходимое умиротворение по этому поводу.
  
  
  
   - Что касается замены Уиткинса, - продолжил британец, - Хендерсон думает. Он был глубоко тронут внезапной смертью своего друга. На самом деле такая замена будет неудобной. Хендерсона и Уиткинса связала детская дружба. Они полностью доверяли друг другу ... В любом случае, мистер Чиффейн, вас известят. Один из наших агентов свяжется с вами лично в свое время.
  
  
  
   «Очень хорошо», - согласился Коплан.
  
  
  
   Достал пачку цыган, протянул англичанину:
  
  
  
   - Французская сигарета, мистер Уотерсби?
  
  
  
   - Спасибо, - отказался британец, я не курю.
  
  
  
   - А? - подумал Фрэнсис. Я думал наоборот ...
  
  
  
   Он указал на две дюжины пачек сигарет, сложенные в углу стенных полок позади Уотерсби. Зеленые упаковки: NEWPORT - Сигареты с фильтром - King Size.
  
  
  
   «Это условия моего партнера», - сказал англичанин. Он курит как турок и ему нравится только эта марка. Он специально привозит их из США стюардом TWA.
  
  
  
   Коплан обратил на это внимание. Не претендуя на проницательность Шерлока Холмса, он пришел к выводу, что Уоллес Хендерсон мог встречаться с инженером Фуриэлем в Бамако.
  
  
  
   Уотерсби, который, должно быть, был методичным умом, сказал:
  
  
  
   - Какие подробности вы хотели бы узнать о работе нашего агентства, мистер Чиффейн?
  
  
  
   - Что ж, меня больше всего интригует, чтобы понять, как вы используете информацию, которую вам дают ваши соратники.
  
  
  
   - Это по-детски просто. Информация, которую OTRIC покупает у вас, OTRIC перепродает. С достаточно комфортной прибылью, не скрою от вас. Короче говоря, это такой же бизнес, как и любой другой. И который регулируется законом старым, как мир: законом спроса и предложения.
  
  
  
   - Но ... кто ваши клиенты?
  
  
  
   - Крупные американские промышленные компании, в основном: металлургия, электрические конструкции, мыло и средства для ухода, инструменты, средства производства и т. Д. Покорение рынков идет полным ходом, мистер Чиффейн. Для трастов нет границ ... Зато есть конкуренты!
  
  
  
   «Это маленькая война», - понимающе сказал Коплан.
  
  
  
   Голубые глаза Уотерсби внезапно стали жестче.
  
  
  
   - Маленькая война? - повторил он почти саркастически. Период войны, да. Современная война во всей ее жестокости ... Ядерное оружие теперь запрещает использование вооруженного конфликта, поскольку оно ведет к всеобщей катастрофе. Сами партизаны становятся опасными, потому что могут создать критическую напряженность. Потом ? Делайте выводы, мистер Чиффейн. В настоящее время великие державы сталкиваются на единственной приемлемой почве: на экономической почве. Мы боремся за счет технической или военной помощи, коммерческой помощи, экономических займов, продовольственной помощи, промышленного сотрудничества ... Немцы строят мосты в Египте и литейные заводы в Индии, русские строят радиостанции. Среди тоголезцев и сахарные заводы среди Ганцы, Лондон обустраивает порты Меконга, Франция создает химические лаборатории в Израиле, США отслеживают дороги в Пакистане ... Это война нашего времени. А она в ярости, поверьте! ...
  
  
  
   - Она по-прежнему причиняет меньше вреда, чем другие, - иронично сказал Коплан. Взять завод, созданный Круппом, гораздо менее катастрофичен, чем водородная бомба.
  
  
  
   Уотерсби не смеялся.
  
  
  
   - Подумайте еще раз, мистер Шиффейн. Эта война столь же разрушительна, как и другая, потому что это всегда одна и та же проблема: защита своей собственности, своего богатства, своего процветания, своего уровня жизни. Москва и Вашингтон прекрасно знают, почему они сталкиваются на таком уровне! И доказательством этого является то, что Соединенные Штаты поставили во главе генерального штаба своего лучшего экономиста. Что касается русских, они поставили своего технического специалиста номер один во главе Comecon (Совета экономической помощи восточных стран)! Военных стратегов отодвинули на второй план и заменили асы промышленной разведки. Еще одна важная деталь: Москва восстановила смертную казнь не для предателей Красной Армии, а для граждан, обвиняемых в «экономических преступлениях». По этой причине уже задержано более сотни советских граждан.
  
  
  
   Коплан согласно кивнул. Уотерсби, восстановив самообладание, продолжил более спокойным тоном:
  
  
  
   - Все это, мистер Чиффейн, для того, чтобы вы поняли, насколько важно такое сотрудничество, как ваше. Будь то Лондон, Вашингтон или Париж, мы знаем, что мы на одной стороне, что мы принадлежим к одному лагерю, что мы едины, как были в 1914-1918 годах и в 1940-1944 годах. Работая на OTRIC, вы работаете на свою страну, что бы ни думали некоторые нынешние руководители европейской политики ... освобождение своей Родины.
  
  
  
   - Мне особенно приятно слышать, что вы так говорите, мистер Уотерсби, - сказал Коплан, - я хотел успокоиться по этому поводу, и это именно тот разговор, который я хотел провести с Уоллесом Хендерсоном. ... Как вы думаете, у меня будет возможность встретиться с ним?
  
  
  
   - Как долго вы остаетесь в Лагосе?
  
  
  
   - Неделю или около того.
  
  
  
   - В таком случае нет, ты не увидишь Хендерсона. Он находится в разведывательной поездке на северо-восток.
  
  
  
   - Я собираюсь поехать в Кано, - указал Фрэнсис.
  
  
  
   - Хендерсон, должно быть, сейчас в районе Даматуру ... Если он позвонит мне, я спрошу его точные координаты. Позвони мне через два-три дня, ладно?
  
  
  
   «Хорошо», - сказал Коплан, вставая.
  
  
  
   Затем, как будто он внезапно вспомнил то, что собирался забыть:
  
  
  
   - Коллега рассказал мне об американце по имени Хендерсон, которого он встретил в Бамако примерно в середине июня; это был твой партнер?
  
  
  
   - Наверняка, потому что первые три недели июня Хендерсон провел на участке Дакар-Бамако.
  
  
  
   - Как он физически?
  
  
  
   - Высокий мужчина тридцати восьми лет, с лицом боксера, с рыжевато-белыми волосами, остриженными почти до румянца. Настоящий спортсмен, вот и все.
  
  
  
   «Это тот, кого встретил мой коллега», - сказал Коплан. Я надеюсь увидеть его до конца моего пребывания. Я все равно позвоню тебе послезавтра ...
  
  
  
   Кеннет Уотерсби, совершенно непринужденный и расслабленный, провел своего посетителя на площадку, названную лифтом.
  
  
  
   «Не покидайте Лагос, не приехав попрощаться со мной», - настаивал он, тепло сжимая руку Коплана.
  
  
  
   - Обещано! ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Снаружи пожирало солнце. Фрэнсис прошел по Брод-стрит до площади Тинубу, прошел по Виктория-стрит, продолжил путь до Картер-Бридж и вернулся в свой отель.
  
  
  
   Даже признав, что Кеннет Уотерсби был невероятно одаренным актером, он все же произнес несколько очень важных слов. Во-первых: Уоллес Хендерсон курил только Ньюпорт. Однако задница, найденная в машине Фуриэля, была именно этой марки. Во-вторых: Хендерсон был в Бамако одновременно с Фуриэлем ...
  
  
  
   К этому следует добавить классическую уловку московских агентов: присутствие соломенного человечка, играющего роль защитного экрана.
  
  
  
   И, как правило, советские шпионы использовали в качестве ширмы людей безупречную честность.
  
  
  
   При девяти шансах на десять Хендерсон был противником, которого нужно было уничтожить. Все равно пришлось его заполучить.
  
  
  
   Едва в своей комнате, Коплан посетил Жан Легай, который сказал ему:
  
  
  
   - Как вы и предполагали, офисы ОТРИК находятся под негласным наблюдением. В нескольких шагах от здания на страже сидел велосипедист, темнокожий метис. Он последовал за вами здесь, потом вышел из-под контроля. Кондирис подает ему поезд прямо сейчас ... Как прошел ваш визит?
  
  
  
   «Очень хорошо», - ответил Фрэнсис, который указал указательным пальцем на люстру, а затем приложил палец к губам.
  
  
  
   Добавил он :
  
  
  
   - Если бы мы собирались выпить аперитив, да? В этой стране жарко.
  
  
  
   - Никакого отказа, принял Legay.
  
  
  
   Они спустились в бар.
  
  
  
   Коплан, в принципе, опасался отелей, обслуживающих иностранных путешественников.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Фондан присоединился к Коплану и Легаю в баре «Материк» через полчаса. Он отправился навестить консульского агента, которому он вручил официальное письмо, извещающее о прибытии технической делегации, посланной Парижем.
  
  
  
   Кондирис появился через десять минут с раздраженным видом.
  
  
  
   «Меня поймали», - просто прошептал он.
  
  
  
   Четыре агента Старика после аперитива прогуливались по садам отеля в ожидании обеда. Коплан быстро пересказал свое интервью с директором OTRIC и резюмировал выводы, которые он сделал из него.
  
  
  
   Затем Кондирис рассказал, как проницательный полукровка на велосипеде выбросил его после двадцати минут вращения: парень, слезая с велосипеда, выехал на участок Брод-стрит с односторонним движением, затем, развернувшись, сел на его велосипед, и он поскользнулся на всех педалях, смешиваясь с движением.
  
  
  
   «Думаю», - пробормотал Кондирис. что его работа заключалась в том, чтобы просто найти отель, в котором поселился по имени Шиффейн.
  
  
  
   - Да, наверное, - прокомментировал Фрэнсис. Это обычные процедуры, используемые шпионами для защиты своего логова. Секретарь Уотерсби, без сомнения, сигнализировал о моем посещении этого полукровки, махнув ему рукой через одно из окон OTRIC ... В любом случае, это уже не имеет значения. Через сорок восемь часов я вернусь в Уотерсби, чтобы посмотреть, смог ли он связаться с Хендерсоном. Тогда мы примем решение.
  
  
  
   Добавил он :
  
  
  
   - Этот ритм позволит нам совершить визиты, запланированные в программе миссии. Мы все заинтересованы в том, чтобы прилично выглядеть.
  
  
  
   - Это даже капитал для продолжения, - поддержал Кондирис. Мы будем тем более свободны от наших перемещений, если будем уважать нашу официальную программу. Тем не менее я буду готовиться к будущему. Если Хендерсон действительно бродит по району Даматуру, это может принести нам неплохие времена.
  
  
  
   Коплан уставился на грека.
  
  
  
   - Благоприятно, с какой точки зрения? Вы знаете местность?
  
  
  
   - Да, - сказал Кондирис. Это местная деревня, которая служит остановкой между Биу и железнодорожной станцией в Нгуру. Есть вспомогательное почтовое отделение и телефон, а также медицинский пост, укомплектованный местной медсестрой.
  
  
  
   - А почему выгодно?
  
  
  
   - Потому что наши товарищи из Форт-Лами вполне могут нам помочь в этом секторе. Дорога на восток заасфальтирована.
  
  
  
   «Я доверяю тебе, старик», - кивнул Коплан. И не забывайте, что нам нужна хорошая машина, если вы собираетесь ехать в кусты.
  
  
  
   «Мы снимаем отличные апартаменты в Лагосе», - сказал Кондирис.
  
  
  
  
  
  
  
   Они медленно покинули сад и направились в столовую.
  
  
  
   Во второй половине дня они дважды посетили Дворец Федерального совета, где встретились с высокопоставленными должностными лицами из служб, ответственных за начало переговоров с Францией с целью содействия постепенной нормализации экономических, технических и культурных отношений.
  
  
  
   Коплан и его товарищи имели возможность полюбоваться ноу-хау этих нигерийцев, которые все говорили по-французски на высшем уровне. Федеральный совет тактично и элегантно выбрал для этих разговоров элементы, имеющие диплом Международной школы Женевы.
  
  
  
   По окончании переговоров четверо делегатов из Парижа сели на такси обратно на материк. Машина приближалась к отелю, когда Коплан осторожно коснулся локтя сидящего рядом Кондириса.
  
  
  
   «Посмотри там, у ворот», - прошептал Фрэнсис.
  
  
  
   Кондирис повернул голову. С него вырвалось глубокое проклятие.
  
  
  
   - Он нахальный, парень! - проворчал он.
  
  
  
   Примерно в сорока метрах от въезда на материк полукровка на велосипеде тихо припарковался на краю тротуара напротив. Одна нога на педали, другая на бордюре, он погрузился в чтение газеты.
  
  
  
   Он никак не отреагировал, когда четверо пассажиров вышли из такси.
  
  
  
   Решение Коплана было принято быстро. В зале он доверительно сказал товарищам:
  
  
  
   - Мы немедленно разберемся с этим паразитом. Его упрямство может в конечном итоге нас обеспокоить.
  
  
  
   Легай добавляет:
  
  
  
   - Мы можем нанести двойной удар. Избавьтесь от него и спросите про ОТРИК.
  
  
  
   «Это моя идея,» подтвердил Coplan. И как ночь начинает падать, я думаю, что мы можем легко похитить его. Лучшая формула была бы взять его в пинцета ... Kondiris, ты, кто знает город, не могли бы вы приколоть маневр?
  
  
  
   - Да, - не раздумывая сказал грек. Если вы выберете маршрут, который я вам покажу, он должен работать как часы. Но сначала мне нужно взять машину напрокат. Встретимся в баре через полчаса.
  
  
  
   Он снова пересек зал, не беспокоясь о полукровке. Засунув руки в карманы, он подошел к Картерскому мосту.
  
  
  
   Через сорок минут он вернулся.
  
  
  
   «Готово», - объявил он Коплану. Вот набросок ... После моста вы поворачиваете направо и направляетесь к докам Таможенной пристани ... Между нами ваш велосипедный ангел-хранитель не усложняет жизнь. Он все еще там и не пытается сливаться со стенами.
  
  
  
   «Его безрассудство дорого ему обойдется», - сказал Фрэнсис.
  
  
  
   Он изучил набросок, нарисованный Кондирисом, сунул бумагу в карман.
  
  
  
   - Я иду, - сказал он.
  
  
  
   Банальная ловушка сплит-спиннинга сработала без малейших сбоев.
  
  
  
   Когда Коплан проскользнул между навесами порта с решительной и таинственной скоростью - словно на тайном свидании - полукровка бросил велосипед у ворот, чтобы легче было следить за своей игрой.
  
  
  
   Развязка произошла за огромной грудой мешков с пальмовыми орехами. Метис получил удар дубиной по голове, который немедленно отправил его в страну грез. Жан Леге, вооруженный разводным ключом, завернутым в ткань - материал из взятой напрокат машины - ввел точную дозу. Кондирис быстро схватил спящего полукровки, отнес его к машине, поехал за Копланом, когда тот уходил с набережной, возле серого здания таможни.
  
  
  
   - И сейчас ? - спросил Фрэнсис.
  
  
  
   «Не волнуйся, - сказал Кондирис. Я знаю место, где можно поболтать, не привлекая внимания. Между пригородом Яба и оконечностью Эбуте, у моря.
  
  
  
   Действительно, четверть часа спустя они прибыли в небольшой заброшенный лес, за которым простирался пляж, украшенный пальмами. Кондирис двинулся по тропинке, остановился под свисающими ветвями огромного куста с колючками. В насыщенном водой ночном воздухе витали ароматы овощей. Несмотря на близость к морю, жара была невыносимой.
  
  
  
   Четыре агента Старика вытащили жертву из машины и разложили на земле.
  
  
  
   Фондане проворчал:
  
  
  
   - Это гораздо менее поэтично, чем я представлял, тропическая ночь.
  
  
  
   - Жаловаться! - возразил Кондирис. Сезон дождей подходит к концу, но погода исключительно хорошая. Мы могли преодолеть поток флота.
  
  
  
   Метис, похоже, не склонны просыпаться самостоятельно. Жан Legay сорвал несколько пригоршней мокрых листьев, путем компрессов, которые он применяется к лицу незнакомца ... The лечения оказались эффективными.
  
  
  
   Коплан подтащил мужчину к фарам машины, зажег фонари.
  
  
  
   Когда полукровка наконец приподнял веки, он начал с туманных глаз на эти четыре непривлекательные лица, которые слабое сияние фонарей вылепляло в темноте.
  
  
  
   - Потом ? Фрэнсис напал по-английски. Это мигрень, она успокаивается?
  
  
  
   Полукровка глубоко вздохнул. Затем безмолвным голосом он произнес по-французски:
  
  
  
   - У ваших друзей тяжелая рука, мистер Коплан. Мне следовало сразу же подойти к вам, вместо того, чтобы действовать умно, но я опасался ваших рефлексов ...
  
  
  
   Коплан оставался невозмутимым. И молчит.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XIV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Когда прошло первое мгновение изумления, Коплан сказал спокойным, почти холодным тоном:
  
  
  
   - Что это за шутка? Кто ты ? И почему ты меня называешь Коплан?
  
  
  
   - Я знаю вас под этим именем, - ответил метис, но признаю, что в нашей профессии это мало что значит ... Что касается меня, мое имя вам ничего не напомнит: меня зовут Кастро Феррейра, и я португальский. .. Я специальный агент Пиде, мистер Коплан (Политическая полиция Португалии).
  
  
  
   - И после ? - прорычал Фрэнсис.
  
  
  
   - Помните три дня, которые вы провели в Лиссабоне, в октябре, около шестнадцати месяцев назад? Вы были в Большом дворце и вели сверхсекретные переговоры с моим руководителем полковником Мануэлем Роча. Поскольку я отвечал за вашу безопасность, я не сводил с вас глаз все эти три дня.
  
  
  
   «У вас есть хорошие рекомендации, - признал Коплан. Но это не объясняет мне, почему вы находитесь в Лагосе, и особенно почему вы стоите на страже перед определенным зданием на Брод-стрит.
  
  
  
   - Ваше недоверие уважает вас, мистер Коплан, но мелочи между нами неуместны. Я уверен, что мое присутствие в окрестностях ОТРИКА уже не является для вас загадкой ... У нас одинаковые интересы, те же цели, одни и те же враги, не так ли? Если только вы не перешли на другую сторону после поездки в Лиссабон?
  
  
  
   - В каком качестве вы заботитесь об ОТРИКе? - спросил Коплан.
  
  
  
   - Меня не интересует OTRIC, - поправил Феррейра, - меня интересует человек, который работает под именем Уоллес Хендерсон.
  
  
  
   - Что он с тобой сделал, этот парень?
  
  
  
   - Для меня ничего. Но это нанесло и до сих пор наносит большой вред моей стране. Он человек из КГБ из Москвы, церемониальный руководитель ... Он организовал руку помощи в Анголе и несет прямую ответственность за серию преступлений, совершенных по его наущению горсткой местных главарей.
  
  
  
   «У вас неплохие документы», - сказал Коплан.
  
  
  
   «Я занимаюсь этим девять месяцев, мистер Коплан. Вы понимаете: девять месяцев! ... Пора заводить ... Моя беременность подходит к концу.
  
  
  
   - Что вы имели в виду?
  
  
  
   - Дни так называемого Хендерсона сочтены. У меня приказ сбить его.
  
  
  
   - Ты его знаешь ?
  
  
  
   - Конечно. И если вы хотите его фото, у меня есть коллекция в вашем распоряжении ... Жизнь Уоллеса Хендерсона больше не хранит для меня много секретов. Я знаю два его дома в Лагосе и знаю его домашнюю базу в Даматуру. Единственная трудная проблема для меня - подавить этого человека, не ставя меня под угрозу и не оставаясь на полу. Когда он приезжает в Лагос, у него всегда есть два или три телохранителя.
  
  
  
   Фондан, Легай и Кондирис были очарованы этим неожиданным диалогом. Воспользовавшись установившейся тишиной, португальцы спросили Коплана:
  
  
  
   - А вы, почему пошли в ОТРИК?
  
  
  
   «Для Хендерсона, конечно, - сказал Коплан. На него тоже приходится жаловаться. Ему удалось создать сеть в одной из наших администраций, которая занимается технической помощью африканским странам. Только моя цель - не уничтожить этого противника: я хочу поймать его живым.
  
  
  
   «Невозможно», - прямо сказал португалец. Хендерсон основал настоящее гнездо гадюк на северо-востоке страны. Его окружают не менее двенадцати помощников, которые все являются специалистами по Агитпропу.
  
  
  
   - С благословения федерального правительства? - подумал Фрэнсис.
  
  
  
   - Нет, конечно, это более тонкое дело! - ответил Феррейра. Вот уже несколько месяцев чешская миссия покрывает треугольник Даматуру, Диква, Гейдам ... Официально она называется «Миссия по разведке шахт и подземных вод». Это подарок коммунистического блока развитию слаборазвитых территорий Нигерии.
  
  
  
   - Какого черта вы следили за Хендерсоном из Анголы? - настаивал Коплан.
  
  
  
   «Он немного облегчил мою работу», - усмехнулся Феррейра. У него хватило смелости собрать в своем укрепленном лагере ангольских изгнанников, за которыми мы гнались (после репрессий, осуществленных регулярными войсками португальского правительства, ангольские агитаторы рассеялись в Нигерии, в Бразза и Леопольдвиль).
  
  
  
   - Что ж, мои извинения за дубинку, Феррейра, - заключает Френсис. Теперь вы можете рассказать мне о своих заботах и ​​спать спокойно. Я возьму факел: Хендерсон больше тебя не побеспокоит.
  
  
  
   Он помог португальцу встать. Тот встряхнулся, затем с некоторой уравновешенностью положил свою коричневую руку на плечо Коплана и сказал:
  
  
  
   - Я искренне верю, что мое решение лучше, господин Коплан. Возвращайся в Париж, я позабочусь о нашем противнике. Что касается дубинки, то это моя вина: я старался, чтобы вы меня заметили.
  
  
  
   Коплан отрицательно покачал головой:
  
  
  
   -Я должен отклонить твое предложение, Феррейра. Для нас смерть Уоллеса Хендерсона не является самоцелью. Но мы можем очень хорошо работать вместе: в единстве есть сила.
  
  
  
   Спецагент Пайе на мгновение задумался.
  
  
  
   - Ваше предложение меня трогает, - сказал он наконец нерешительно, но на самом деле я считаю своим долгом вас предупредить. Ваша идея похищения - безумие. Уоллес Хендерсон, которого на самом деле зовут Борис Миловьев, - один из самых подозрительных людей, которых я встречал за свою карьеру. Двое моих товарищей были застрелены в Луанде, пытаясь обманом приблизиться к нему ... Каков ваш план?
  
  
  
   До дальнейшего уведомления Коплан сообщил, что я вроде как соратник Хендерсона. Я часть его сети. Как видите, у меня есть записи в OTRIC. И в ближайшие 48 часов у меня может быть свидание с Уоллесом Хендерсоном.
  
  
  
   Фальшивый полукровка мрачно улыбнулся:
  
  
  
   - Я поверю, когда увижу, мистер Коплан. С тех пор как я посвятил себя Миловьеву, я смог немного проникнуть в его психологию. Он человек, у которого есть вся смелость и который берет на себя все риски, но только тогда, когда он уверен, что сохранит инициативу. Если это вы предложили эту встречу, он не придет, но воспользуется случаем, чтобы устранить вас без объяснения причин. Он знает, что спасение его жизни достигается этой ценой.
  
  
  
   Голос Коплана стал резче.
  
  
  
   «У меня нет намерения объезжать соперника девять месяцев, Феррейра», - сказал он. Время не работает для меня, и я должен действовать быстро. Конечно, вы вольны сохранять свою автономию. В любом случае, мы можем снова встретиться в понедельник вечером, чтобы принять решение, как вы думаете?
  
  
  
   - Хорошо, принял португальский. Я встречусь с вами в 21:00 на таможенной пристани. Я представлю вам несколько деталей, которые, я уверен, вас заинтересуют.
  
  
  
   - Какое у вас здесь покрытие?
  
  
  
   - У меня бразильский паспорт. Я работаю разнорабочим у судовладельца из Порту-Алегри, который является нашим другом.
  
  
  
   - Мы отвезем вас обратно в Лагос.
  
  
  
   - Вы можете меня высадить в Ябе. Я живу рядом.
  
  
  
   Все вернулись в машину, и Феррейра осторожно высадился у въезда в пригород Ябы.
  
  
  
   Когда четыре парижских агента вернулись в Лагос, Кондирис пробормотал Коплану:
  
  
  
   - Иногда очень удобно иметь отношения в мире, но это может стать опасным, не так ли?
  
  
  
   - Главное, - сказал Коплан, - иметь хорошие рефлексы ... Если бы этот Феррейра не был по правую сторону баррикады, он не смог бы меня опознать.
  
  
  
   - Вы не планируете принимать меры на случай, если у этого парня два пути?
  
  
  
   - Нет, - категорически отказался Фрэнсис. Присутствие этого лиссабонского агента и его доверие полностью соответствуют друг другу. Я верю.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В течение следующих двух дней, несмотря на довольно шаткую политическую ситуацию в стране, Коплан и трое его друзей спокойно продолжили официальную часть своего пребывания в Лагосе.
  
  
  
   Фрэнсису, очевидно, удалось поддерживать связь с Кеннетом Уотерсби, которого он посетил утром в субботу и вечером в понедельник. Именно по случаю этого третьего визита в ОТРИК он попрощался с Уотерсби. Последний с искренне сожалением заявил:
  
  
  
   - Как я и ожидал, Хендерсон уехал на гастроли в кусты. Он не звал меня, и я тщетно пытался дотронуться до него в Даматуру.
  
  
  
   «Жаль, - смирился Коплан. Вы передадите ему мой привет, когда увидите его. Завтра утром мы обязательно уезжаем из Лагоса.
  
  
  
   - Какое продолжение вашей программы?
  
  
  
   - Университет Ибадана, Порт-Харкорт, Джос и железнодорожные объекты Кано.
  
  
  
   «Это очень классический тур», - сказал Уотерсби. Я рассчитываю на вас, чтобы OTRLC был проинформирован о конкретных результатах этих франко-нигерийских контактов, не так ли, господин Чиффен? Это очень важно.
  
  
  
   - Конечно ! Вы можете быть уверены, что скоро услышите от меня, пообещал Фрэнсис.
  
  
  
   Это не было пустым обещанием.
  
  
  
   В тот же вечер вместе с Кастро Феррейрой четыре эмиссара Старика определились со своим планом действий. Стратегия, принятая Копланом и Кондирисом, была ясна и проста: после завершения своей обычной миссии в Кано они уезжали на машине по трассе, чтобы добраться до Форт-Лами. Эта версия имела то преимущество, что узаконивала проход к Даматуру, оставляя дверь открытой для экспедиции в кусты.
  
  
  
   Феррейра только возражал.
  
  
  
   - Определить позицию Бориса Миловьева - не большая проблема, но организация его похищения мне кажется проблемой. Вы никогда не пересечете границу с заключенным.
  
  
  
   Это Кондирис ответил:
  
  
  
   - Наши приготовления сделаны, Феррейра. Наши подкрепления уже в пути. Если нет серьезной проблемы, мы должны добиться успеха. Если сердце подсказывает вам, для вас найдется место.
  
  
  
   «Ну, слава Богу, я один из вас», - решил португалец. Встретимся в Кано в четверг вечером.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   И был вечер четверга, с наступлением темноты, Коплан и четверо его товарищей отправились на крепком лендровере по асфальтовой дороге, ведущей из Кано в сторону Кари.
  
  
  
   Они ехали три добрых часа, не встретив ни одного военного конвоя. Вся регулярная армия должна была сосредоточить свои силы на юго-востоке, чтобы сдержать повстанцев йоруба. Незадолго до деревни Фогго они устроились на ночлег. Кондирис, опытный бушмен, ничего не оставил на волю случая. Он сам позаботился о том, чтобы палатку поставить на узкой поляне, где земля была сухой. На том же месте остались следы прежних стоянок, и они зажгли лесной костер на обугленных обломках древнего костра.
  
  
  
   Фондане, очень взволнованный приключением, спросил Кондириса о фауне этого региона.
  
  
  
   - Кажется, здесь есть жирафы, - сказал грек, но я их никогда не видел.
  
  
  
   - Наверное, охотников встретим? - предположил Фондан.
  
  
  
   - Конечно нет! - сказал Кондирис. Большинство трасс труднопроходимы. Охота не начинается четыре или пять недель.
  
  
  
  
  
  
  
   Лагерь подняли еще до рассвета. Оставив справа предгорья горы Гура, они продолжили путь на юго-восток. Пройдя через Гомбе, затем Биу, они отказались от главной дороги в пользу второстепенной дороги, уходившей вглубь леса.
  
  
  
   Кондирис, контролировавший маршрут экспедиции, не сводил глаз со своих карт и зарисовок. Он прикрепил компас к левому запястью и постоянно отмечал ориентиры, проходя мимо.
  
  
  
   Ближе к полудню они достигли первой деревни хижин, все жители которой были полностью обнажены. Фондане не мог в это поверить. Контраст с развитыми чернокожими Лагоса и Ибадана был довольно необычным.
  
  
  
   - Я думал, федеральные законы запрещают нудизм? - сказал он Кондирису.
  
  
  
   - Да все верно. Но правительство очень мудро и очень либерально по отношению к этим отдаленным племенам. Лагос полагается на заразительное влияние цивилизации.
  
  
  
   У Фондане внезапно случился припадок веселья:
  
  
  
   - Я смеюсь над заявлением этого высокопоставленного чиновника по экономическим вопросам Кано! По его словам, Нигерия не хочет присоединяться к «Общему рынку», потому что это организация, вдохновленная неоколониализмом. Какая жалость ! Было бы неплохо поприветствовать таких парней, например, на рынке Ланнион.
  
  
  
   Кондирис тихо прошептал:
  
  
  
   - Может, они нас научат жить, знаете ли! ...
  
  
  
   Через несколько часов Кондирис сказал Коплану, который ехал на Land-Rover:
  
  
  
   - Минут через десять у вас будет ответвление трассы на север. Вы пойдете в этом направлении. Наши товарищи из Форт-Лами не далеко.
  
  
  
   Действительно, примерно через четверть часа после развилки они заметили кусок белой ткани, висящий в стволе дерева на высоте одного метра над землей. Это был согласованный сигнал. И Коплан с этого момента ездил со скоростью двадцать пять в час, чтобы не пропустить следующие два теста.
  
  
  
   Вскоре в трех метрах от тропы в зарослях появилась небольшая зеленая палатка. Возле брезентовой хижины выделялись две фигуры цвета хаки.
  
  
  
   Коплан остановился.
  
  
  
   Кондирис представил: Пьер Говье, крепкий мужчина с круглым загорелым лицом, остриженной головой и смеющимися глазами. Бывший боевой пловец Commandos de la Marine, бывший ужасный в Катанге, бушмен из любви к свободе, в настоящее время механик в гараже в Форт-Лами ... Гай Фельден, житель Лилля, бывший пилот в Сахаре, снят в Форт-Лами после мрачной интрижки с феллагой из аурезов; блондин, атлетичный, с угловатым лицом и душащими руками.
  
  
  
   Кондирис спросил их с некоторой тревогой:
  
  
  
   - А два других?
  
  
  
   «Мы должны найти их дальше на север», - ответил Говье. Хотя эта граница полна дыр, мы предпочли разделиться на две отдельные группы.
  
  
  
   - А материал?
  
  
  
   Говье протянул руку к палатке:
  
  
  
   - У нас есть оружие и трансивер. Остальное Бачал и Рубер. Что касается остальных пунктов вашего сообщения, то это по порядку.
  
  
  
   - А как насчет подсказок для чешской миссии?
  
  
  
   - Мы ее нашли. Стационарный лагерь находится на 70-м километре участка Даматуру-Майдигури, а поисковая группа проходит между западным берегом озера и северо-западной окраиной района Дикава.
  
  
  
   Кондирис сверился со своими топографическими записями и спросил:
  
  
  
   - В каком состоянии там гусеницы?
  
  
  
   «Это очень пригодно для питья», - сказал Говье. Сезон дождей в этом году выдался неплохим.
  
  
  
   «Хорошо, тем лучше», - отметил Кондирис. Мы поможем вам подняться на борт с оружием и багажом.
  
  
  
   Завершив эти операции, «Лендровер» продолжил свой путь на север. Двое других друзей Форт-Лами, Бахал и Рубер, были подобраны по дороге часом позже.
  
  
  
   Солнце уже начало садиться, когда «лендровер» подъехал к окраине родного села, где заунывно звучали барабаны. Коплан и его друзья увидели около шестидесяти молодых негритянок, которые медленно танцевали вокруг тысячелетнего баобаба, держась за руки. Голая грудь, голый круп, бритая голова, серьезная маска - они распевали навязчивую песню. У всех был черный пояс на талии и пучок лиан, спускавшийся сзади, на ноги, как хвост дикой лошади.
  
  
  
   Зрелище было поразительно красивым. Фондан сразу же предложил Коплану выбрать это райское место в качестве остановки на ночь. Но Кондирис и Говье, напротив, посоветовали Фрэнсису как можно осторожнее выйти за рамки этого.
  
  
  
   Кондирис проворчал:
  
  
  
   - Если мы останавливаемся, мы будем иметь колдун и вождь племени на седле! Эти девочки готовятся к инициации праздника, который будет отмечаться конец сезона дождей. Эти девочки в возрасте любви, они будут поженились в октябре. Волшебники не позволяют белым посещать эти религиозные обряды.
  
  
  
   Fondane, разочарованный, испустил долгий вздох сожаления. «Лендровер» снова вошел в лес, а приглушенное эхо том-тома постепенно исчезло.
  
  
  
   Ночь наступила очень быстро; и поскольку темнота куста делала тропу все более и более опасной, они решили остановиться, пройдя через другую деревню Мианго, где также звучал том-том.
  
  
  
   В свете фар «лендровера» они разбили три палатки в лагере. Пока Рубер и Фельден готовили легкую закуску для команды, Говье, Коплан, Кондирис и Феррейра провели краткий военный совет.
  
  
  
   По подсчетам Пьера Говье, Уоллес Хендерсон и так называемые чешские старатели работали в районе, который, должно быть, находился в доброй дюжине километров от лагеря.
  
  
  
   «На всякий случай, - предложил Говье, - я могу вернуться завтра утром в последнюю деревню, мимо которой мы прошли, и допросить вождя племени». Я не слишком плохо говорю на диалекте мианго, и это сэкономит нам время.
  
  
  
   Феррейра спросил Говье:
  
  
  
   - Как вы думаете, местные жители знают о движениях чешской группы?
  
  
  
   «Я так не думаю, я уверен», - сказал Говье. Эти черные знают абсолютно все, что происходит в радиусе двухсот километров. Они могут быть голыми, без шариковых ручек и телефонов, они лучше осведомлены, чем информационные агентства.
  
  
  
   Коплан решил:
  
  
  
   - Я пойду с тобой, Говье. Я покажу им фотографию Уоллеса Хендерсона, и вы объясните им, что он мой друг, что я его ищу. С Land-Rover у нас это максимум полчаса.
  
  
  
   - Конечно! - сказал Говье. И как только мы исправимся, я установлю радиосвязь с друзьями Куссери.
  
  
  
   Выпив и поев, весь маленький отряд лег спать. Огонь, который зажгли Рубер и Велден, чтобы приготовить еду, медленно потушили; близость к деревне делала излишнюю пожарную охрану, темная ночь окутывала три палатки и «лендровер».
  
  
  
   Коплан, несмотря на усталость этого тяжелого дня, заснул не сразу. Его нервы были напряжены, его разум не спал из-за своего рода лихорадки, которую он хорошо знал и которую не пытался подавить. По мере приближения решающих часов миссии он все еще испытывал это явление. Это был своего рода таинственный толчок, как если бы поблизости от давно желанной жертвы излучались волны, заряженные электричеством, в самые глубины ее существа.
  
  
  
   Открыв глаза в палатке, он машинально прислушивался к приглушенным и сбивчивым слухам о необъятном лесу: треск ветвей, приглушенное шипение грызунов, далекий свист охотящихся ночных птиц ...
  
  
  
   Но вдруг он сел, откинул закутанное одеяло и прислушался. И в тот самый момент, когда он был уверен, что услышал шаги на поляне, разразился яростный рев.
  
  
  
   Хриплый голос Кондириса эхом отозвался в грохоте:
  
  
  
   - Тревога! Звери! ...
  
  
  
   Крики раздались со всех сторон. Раздался выстрел, за которым последовал пронзительный визг.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан выскочил из палатки и, как торпеда, устремился к «лендроверу». У него была только одна идея: включить большие фары машины.
  
  
  
   Снова раздались выстрелы, раздались призывы и проклятия. В маленьком лагере царила суматоха. Лучи фонарей зигзагами пересекали поляну, освещая пятнистые меха леопардов, когда они проезжали мимо.
  
  
  
   Но яростный голос Говье преобладал над криками:
  
  
  
   - Стреляй в толпу! Они негры! Aniotos!
  
  
  
   Коплан добрался до машины живым и невредимым: фары погасли, направив свой интенсивный свет на три палатки и залили светом поляну, где около двадцати нападавших, вооруженных копьями и кинжалами, их тела были полностью покрыты шкурой леопарда, жестикулировали: издавая вопли.
  
  
  
   Стрельба буквально взорвалась. Гай Фельден и Бачал, обученные партизанской войне, никогда не спали без пистолетов под рукой. Они начали стрелять на лету, методично и хладнокровно.
  
  
  
   Кондирис, подавший тревогу, наконец сумел поставить один из автоматов «лендровера» в батарею. Он обрушил на нападавших потрескивающий огонь.
  
  
  
   Люди-леопарды, ошеломленные силой контрнаступления белых, отступили. Конечно же, они не предвидели, что столкнутся с ударными спецназовцами! Рассчитывая на эффект неожиданности, на ужас, который, как они считали, внушают, а также на преимущество численности, они думали, что быстро расправляются с этой горсткой одиноких путешественников в кустах. Вскоре они осознали всю глубину своей ошибки. Менее чем за три минуты был застрелен десяток нападавших.
  
  
  
   Между тем, не посоветовавшись друг с другом, Говье и Рубер с автоматами в руках скрылись в тени, чтобы совершить вращательное движение и предотвратить побег оставшихся в живых из банды агрессоров.
  
  
  
   Коплан, установленный за рулем Land-Rover, запустил двигатель автомобиля и включил сцепление. Трое или четверо черных, которые ползли к машине, чтобы уничтожить этот источник света, мешавший их планам, были безжалостно раздавлены тяжелыми колесами автомобиля.
  
  
  
   Последний туземец, гигант, сложенный как баобаб, опьяненный яростью и кровожадным возвышением, бросился к лендроверу, как будто хотел убить этого механического демона белых копьем. Его леопардовая шкура парила над головой и плечами ... Прежде чем он смог понять, что с ним происходит, он со всей силы с фантастической точностью схватил жеребенка, которого Феррейра бросил ему в середину лба. Лицо было расплющено снарядом, негр зашатался, Коплан снова вздрогнул и врезался в гиганта, заставив его съежиться в шести ярдах от него.
  
  
  
   Говье вернулся галопом.
  
  
  
   - Не добивай его, черт побери! - крикнул он Коплану.
  
  
  
   Коплан заглушил двигатель. Говье, тяжело дыша, подошел:
  
  
  
   - Нам нужен хоть один живой! Их история об Аниото - фальшивка (Обряд выживания в честь одного из лесных божеств. Несмотря на усилия властей, преступления, совершаемые людьми, время от времени сообщаются. - Леопарды)! ... Эти ублюдки наемные убийцы.
  
  
  
   Коплан вскочил со своего места и вместе с Говье бросился к нигерийцу, с которым только что столкнулся. Колосс неподвижно лежал на земле, его кошачья порода окутывала его обнаженное тело.
  
  
  
   Он был ошеломлен, но очень жив. Чтобы уничтожить такой «Геркулес», нужно было разбить его танком «Шерман».
  
  
  
   Говье и Фрэнсис подтащили его поближе к фарам «лендровера». Затем, когда Мианго пришел в себя, Говье резко крикнул гортанной тарабарщиной.
  
  
  
   Обсуждение длилось четыре-пять минут. Говье вынул пачку сигарет, закурил «Гаулуазу» и сунул ее в распухший рот чернокожего. Затем, обращаясь к Коплану:
  
  
  
   - Я сказал, что им заплатили за то, чтобы они с нами связались. Не могли бы вы передать мне фото вашей зебры? ...
  
  
  
   Коплан вынул из бумажника одну из фотографий Уоллеса Хендерсона, которую дал ему Феррейра, передал Говье, который положил ее перед нигерийцем. Тарабарщина началась снова. Было что-то звериное в пылкости черного человека; очевидно, он находился под воздействием возбуждающего наркотика.
  
  
  
   Говье сделал знак Фрэнсису - короткий, но поразительно красноречивый знак.
  
  
  
   Коплан молча кивнул, прошел за негра за спину и, касаясь его, выстрелил ему в затылок. Взрыв эхом разнесся по ночи. Говье выпрямился:
  
  
  
   «Нас заметил Хендерсон», - объявил он. Этот Мианго прекрасно узнал голову вашего фальшивого амерлока. Он называет его: « Белый в глазах Джуджу ». »Это означает, что белый человек с холодными и злыми глазами, как у бога битвы ... Похоже, это он заплатил колдуну племени, сказав ему, что мы несем проклятие на страну.
  
  
  
   - Хендерсон проезжал через их деревню? настаивал Фрэнсис.
  
  
  
   - Да, в сопровождении трёх рук, то есть пятнадцати человек. В этот момент отряд должен был находиться в большой хижине Наказанного Бога. Это старый дом, построенный до 1914 года протестантскими миссионерами из Шотландии ...
  
  
  
   - Далеко отсюда ?
  
  
  
   - Около двадцати терминалов ... Здание тоже наполовину в руинах. Его частично переделали под склад топлива для организаторов сафари.
  
  
  
   Коплан сразу спросил:
  
  
  
   - Как вы думаете, мы можем попробовать, Говье?
  
  
  
   «Конечно, - сказал бушмен. Нас всего девять против шестнадцати, но мы хорошо вооружены. А поскольку у нас есть тактическое преимущество, оно должно быть успешным. Кроме того, мы все равно должны выбраться отсюда. Резня этих Aniotos будет известна в деревне.
  
  
  
   - Хорошо, пойдем! Коплан решил, не раздумывая.
  
  
  
   Лагерь подняли с рекордной скоростью. Land-Rover при свете дополнительных фар продолжил движение по трассе. В машине, которую пилотировал сам Говье, у всех в руках были пистолеты. Феррейра вытащил своего жеребенка, Коплан держал в руках пулемет, Фондан и Легай - винтовки.
  
  
  
   В конце сложного и осторожного перехода, продолжавшегося пятьдесят пять минут, Говье заглушил двигатель «лендровера». Он повернулся к Коплану.
  
  
  
   «Остальное лучше сделать пешком», - сказал он. Мы должны быть в двух километрах от старой миссии. Мы разделимся на три группы по два человека. Один из моих друзей и один из ваших людей будут держать машину. Я пойду на разведку ...
  
  
  
   Это Жан Леге и Бачал были назначены дежурить возле «Лендровера». Остальные двинулись в путь под неусыпным руководством Пьера Говье.
  
  
  
   По мере того, как они продвигались через темное сердце нигерийского леса. Подойдя к Коплану, Феррейра прошептал ему:
  
  
  
   - Вы же признаете, что я был прав? Согласитесь, Уоллес Хендерсон не стал ждать, чтобы узнать, друзья мы или враги, чтобы попытаться убить нас.
  
  
  
   «Действительно, - признал Фрэнсис, - ваш прогноз оказался верным.
  
  
  
   - Я знаю Бориса Миловьева, как будто знал, - мрачно проворчал португалец. Можете ли вы представить, что я провел эти девять месяцев, куря сигареты в доках Лагоса? ... Этот человек стал моей навязчивой идеей, и я надеюсь, что Богоматерь Фатимская готовится исполнить мои желания. Клятва (Фатима: деревня в Португалии, 100 км от Лиссабона, где Богородица явилась в 1917 году. Всемирно известное место паломничества) ...
  
  
  
   Коплан не ответил. Он чувствовал, что сейчас неподходящее время для обмена мнениями такого рода.
  
  
  
   Наконец, они достигли точки, поставленной Говье.
  
  
  
   - Не двигайтесь, - посоветовал он своим товарищам. Как только я увижу ситуацию, я вернусь.
  
  
  
   Ожидание, которое длилось всего двадцать пять минут, казалось бесконечным. Когда Говье вышел из темноты, он горько пробормотал:
  
  
  
   - Без вопросов, самостоятельно не справлюсь. Нам нужно пересмотреть наш план. Здание охраняет зигото, а кроме того, поставили джип, фары которого освещают окрестности поляны.
  
  
  
   Коплан не стал откладывать дела на потом.
  
  
  
   «Покажи мне дорогу, Говье», - сказал он голосом, который не признал ответа. Я отвлекусь, чтобы привлечь внимание этого часового; остальное сделаешь ты ...
  
  
  
   Говье отстегнул свой кинжал коммандос с пояса и проверил лезвие.
  
  
  
   - Два, сработает, - кивнул он.
  
  
  
   Затем Коплан обратился к остальным:
  
  
  
   - Следуйте за нами, один за другим, в десяти метрах от нас. Как только мы расчистим путь, мы сделаем перекресток.
  
  
  
   Оказавшись там, Фрэнсис заметил, что операция оказалась более сложной, чем он думал. Фактически, перед старым зданием, построенным давным-давно миссионерами, растительность была расчищена так, чтобы размеры поляны были достаточно большими, чтобы пять или шесть машин могли беспрепятственно припарковаться там. Это открытое пространство облегчало работу часовому, но не Коплану.
  
  
  
   После краткого изучения Фрэнсис выбрал наиболее логичное решение. Он жестом указал на Говье, и два француза, ползая на четвереньках, расстались.
  
  
  
   Дежурный парень занял позицию у дверей здания. В шортах и ​​рубашке цвета хаки, в ботинках, с кожаным ремнем на груди, он носил два пистолета в открытых ножнах на поясе. Он был невысоким, коренастым, с грубыми чертами лица и коротко остриженными светлыми волосами.
  
  
  
   Он курил сигарету, время от времени делал несколько шагов перед зданием, выпускал дым, праздно приподнимая голову.
  
  
  
   Он внезапно перевел взгляд на джип, припаркованный слева от него. Затем, склонив голову, он прислушался, заинтригованный легким металлическим трением, нарушившим тишину. Он так слушал минуту ... В конце концов, он решил пойти посмотреть, действительно ли какое-то животное из зарослей царапалось о джип.
  
  
  
   В тот самый момент, когда он вошел в темную зону, рука Говье сильно раздавила его рот, а кинжал пронзил его спину до сердца.
  
  
  
   Говье позволил трупу упасть за джип.
  
  
  
   Коплан, следивший за каждым шагом Говье, прошептал себе под нос:
  
  
  
   - Собери остальных и выставь их у выходов. Я собираюсь поджечь дом, чтобы вывести Хендерсона и его дружков.
  
  
  
   - Что ты имеешь в виду.
  
  
  
   - С тремя канистрами в их джипе.
  
  
  
   - Ты сумасшедший ! Ты оставишь там свою кожу! ...
  
  
  
   - Позволь мне сделать это. Через девяносто секунд я включаю бароуд ... Тот, кто заметит Хендерсона, выстрелит ему в ногу, чтобы нейтрализовать его.
  
  
  
   Говье пожал плечами и исчез.
  
  
  
   Фрэнсис молча нес канистры возле входа в здание. Затем, откупорив одну из канистр, он обмакнул в нее носовой платок, налил на пол большой глоток бензина, открыл канистру. Он отошел на несколько метров, зажег платок в пламени зажигалки, бросил его в открывшуюся канистру, говоря себе: «Поехали, мой кики!» "
  
  
  
   При этом ничего не произошло. Бензин продолжал капать, платок горел ...
  
  
  
   Коплан скрылся за углом здания, лег лицом вниз, заслонив голову.
  
  
  
   Внезапно пары бензина, скопившиеся вокруг канистры, взорвались адским грохотом. Две канистры в свою очередь взорвались, выпустив во все стороны струи горящего бензина. Двери и деревянные рамы старой миссии моментально загорелись.
  
  
  
   Неожиданно внутри здания оказались бочки с бензином! Ночь сотрясали взрывы, поднимались крики ужаса.
  
  
  
   Кондирис и Фондане с винтовками в плече открыли стрельбу, когда появились первые обитатели здания, которые хотели спастись бегством, прыгнув через задние окна. В оглушительном грохоте взрывов, выстрелов, звонков, ревущего пламени ад осветил деревья, окружавшие поляну и склад до самого верха.
  
  
  
   Коплан предвидел, что Хендерсон-Миловьев, как специалист-террорист, сохранит достаточно хладнокровия, чтобы избежать ловушки, в которую попали другие коммунистические агенты. Действительно, именно у окна переднего фасада, с той стороны, где находился дежурный джип, и с той стороны, с которой исходила опасность, возвышался атлетичный силуэт фальшивого американца, отчетливо узнаваемый в свете. Огонь. Хендерсон в клетчатой ​​рубашке и серых шортах перешагнул через подоконник и вскочил. В полете он был награжден пулей в левое бедро. Тем не менее ему удалось приземлиться на здоровую ногу, позволить себе катиться по земле, чтобы смягчить падение, ему захотелось встать. Удар между лопатками отбросил его обратно на мат, и Коплан нанес ему дополнительный удар прикладом, в результате чего он потерял сознание.
  
  
  
   Кондирис, не теряя ни секунды, умчался за «лендровером».
  
  
  
   Коплану и его друзьям не нужно было консультироваться друг с другом, чтобы определить следующие шаги. Все они знали, что сейчас не время задерживаться в этих местах и ​​что самое неотложное, что нужно сделать, - это проложить как можно больше километров между ними и этой лачугой, которая продолжала гореть.
  
  
  
   Это был Говье, который, как полагается, вернулся за руль.
  
  
  
   «Лендровер» затонул к юго-востоку, по изрезанной колеями, в непрозрачной ночи. Феррейра никому не оставил заботиться о Хендерсоне. Последний, с кляпом на рту и импровизированной повязкой на ране, застрял на заднем сиденье машины, между Феррейрой (который не спускал с него глаз) и Кондирисом, бесстрастным.
  
  
  
   Впереди, рядом с водителем, думал Коплан, стиснув зубы. Самое трудное было еще впереди: пройти Хендерсона по другую сторону границы, чтобы доверить его товарищам Куссери, которые переправят его в Форт-Лами, а оттуда самолетом французской военной миссии в база Йер, недалеко от Тулона.
  
  
  
   Франциск спросил Говье:
  
  
  
   - Сколько времени у нас уйдет на установление радиосвязи?
  
  
  
   - По крайней мере, на два часа. Нам нужно добраться до района Муриква. Но не волнуйтесь, все будет хорошо!
  
  
  
   Глаза Говье сияли. Можно было сказать, что он был в своем бизнесе.
  
  
  
   Когда они наконец достигли юго-западного берега озера Чад, Говье остановился самостоятельно.
  
  
  
   «Твоя очередь, Гай», - сказал он Велдену. Принесите станцию ​​и позвоните Кусери.
  
  
  
   - Пойдем ! - весело ответил Гай Велден.
  
  
  
   Коплан повернулся и спросил Феррейру:
  
  
  
   - Как наш раненый?
  
  
  
   - Ему плохо, - спокойно сказал португалец. Он сделал свою душу черной для дьявола.
  
  
  
   - Извините ? - вздрогнул Фрэнсис. Что ты сказал ?
  
  
  
   В группе воцарилась внезапная тишина. Феррейра сказал странно спокойным голосом:
  
  
  
   - ответила мне Пресвятая Дева, мистер Коплан. Миловьев мертв. Признаюсь, я ему немного помог, да простит меня Бог! И я пользуюсь случаем, чтобы поблагодарить М. Кондириса, который позволил мне действовать, не вмешиваясь ... Я не говорил вам, но я дал клятву прикоснуться к трупу Миловьева собственными руками. Это был он, или это был я ... Одной из двух его жертв из Луанды был мой младший брат, мистер Коплан.
  
  
  
   Френсис с искаженным лицом выглядел окаменевшим.
  
  
  
   «Ты высмеял меня, Феррейра», - сказал он. И впервые в своей карьере я встретил португальского коллегу, который сдерживает свое слово.
  
  
  
   «Я не давал тебе слова», - резко поправил Феррейра.
  
  
  
   - Вы торпедировали мою миссию, это то же самое!
  
  
  
   - Ну, вы вооружены, - пищал португалец. Я в вашем полном распоряжении: я не буду защищаться ... Я, моя миссия выполнена ... Но если вы все же захотите довериться мне на несколько часов, ваша миссия будет успешной намного больше, чем вы могли бы скидка. И на этот раз я даю вам слово как офицер, мистер Коплан.
  
  
  
   - Что означает это предложение? Фрэнсис с отвращением зарычал.
  
  
  
   - Напомню, что я наблюдал за Миловьевым девять месяцев, днем ​​и ночью, и что я знаю его подпольную резиденцию? Теперь, когда он мертв, я могу рискнуть. Обязуюсь передать вам его архивы, не снимая бумаги. Вы сами убедитесь, есть ли документы, касающиеся Португалии и ее африканских территорий.
  
  
  
   - Но какого черта ты его убил?
  
  
  
   - Чтобы ваше правительство не использовало это в качестве разменной монеты, господин Коплан. Когда Вашингтон освободил советского полковника Абеля, меня это не обрадовало, но мне все равно. Только я не хочу, чтобы убийца моего брата однажды смог свободно гулять по Москве, благодаря Франции! ...
  
  
  
   Кондирис, которого никогда не спрашивали, проворчал, не глядя на португальца:
  
  
  
   - Я разделяю эту точку зрения, Феррейра. Сказав это, мы зря теряем драгоценное время. Если вы хотите сдержать свое обещание, нам нужно как можно скорее добраться до Лагоса, прежде чем мы узнаем, что Уоллес Хендерсон пропал.
  
  
  
   Коплан понял, что Кондирис по-своему полностью одобрил жест Феррейры.
  
  
  
   «Хорошо», - сказал он, пожимая плечами, смирившись со свершившимся фактом и признавая in petto, что он, несомненно, поступил бы таким же образом вместо португальца.
  
  
  
   Он обратился к Говье:
  
  
  
   - Больше нет необходимости в радиосвязи, старик. Морковь приготовлена! Если мистеру Феррейре не удастся заполучить архивы Уоллеса Хендерсона, это будет величайшим фиаско в моей карьере ... В любом случае, спасибо за вашу помощь и спасибо вам всем. Мы оставляем труп Миловьева с вами, чтобы он исчез. Надеюсь, ты благополучно вернешься в Форт-Лами.
  
  
  
   «Мы практически дома», - с юмором заверил его Говье. Озеро в двух шагах отсюда. Со своей стороны, я надеюсь, что у вас все хорошо в Лагосе.
  
  
  
   Кастро Феррейра серьезно сказал:
  
  
  
   - Прошло одиннадцать лет с тех пор, как я дал слово как офицер! Если я дал его при нынешних обстоятельствах, то потому, что уверен в себе. Миловьев сохранил архивы своей сети у одного старого уроженца Ябы. Дом этой старухи охраняют двое нигерийцев, но теперь, когда мне больше не нужно бояться последствий моих действий для поведения так называемого Хендерсона, у меня есть локтевое пространство, и я могу нанести удар.
  
  
  
   Кондирис раздраженно повторил:
  
  
  
   - Лучше поедем в Лагос! Смерть Миловьева - всего лишь деталь. Поскольку в Африке около трех тысяч кремлевских оперативников, представятся другие возможности. С другой стороны, архивы должны быть срочно восстановлены (цифра, которую цитирует перед Палатой представителей США заместитель госсекретаря Белого дома)!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XVI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан, Фондан и Жан Леге приземлились в Париже во вторник, 28 августа, в 16:15.
  
  
  
   Архивы Уоллеса Хендерсона и Бориса Миловьева прибыли двадцать четыре часа спустя по дипломатическим каналам.
  
  
  
   В Службе специалисты пять дней проработали семь пачек документов из Нигерии.
  
  
  
   В следующий понедельник Старик вызвал Коплана.
  
  
  
   - Я уже поздравил вас с возвращением, - довольно грубо сказал он, так что больше не буду. Тем не менее, я хочу, чтобы вы знали, что ваш урожай намного превосходит все мои ожидания. Это почти слишком красиво! Мне это надоело ...
  
  
  
   - До этого?
  
  
  
   - Бедный мой друг, это действительно время продавцов! У меня здесь достаточно, чтобы сломать карьеры сотни человек во Франции, Африке и Соединенных Штатах. Это ужасно ... Ты поедешь со мной в Сенаваль, ты станешь нашим свидетелем. Прийти...
  
  
  
  
  
  
  
   Когда они оказались в офисе этого высокопоставленного чиновника по экономическим вопросам, главный комиссар Анри Дарчин уже был там, обеспокоенный лбом.
  
  
  
   Сенаваль, мужчина пятидесяти пяти лет, с безволосым лицом и серебристыми висками, нажал кнопку на своем домофоне, чтобы сказать дежурному офицеру:
  
  
  
   - Представьте посетителя, который ждет у мадемуазель Журвиль.
  
  
  
   Через несколько секунд дверь открылась, и вошел г-н Далло, глава отдела D департамента ATPA.
  
  
  
   Немного опешив, увидев четырех человек в офисе Сенавала, Далло поприветствовал всех. Потом, узнав Коплана, воскликнул:
  
  
  
   - Вот, Шиффейн! Я думал, ты в Чаде! ...
  
  
  
   «Я только что вернулся домой», - дружелюбно сказал Коплан.
  
  
  
   Сенаваль высказался, чтобы назначить место в Далло. Затем спокойным нежным голосом он перешел к сути дела:
  
  
  
   - Мой дорогой Далло, я организовал эту небольшую встречу по просьбе этих господ, которые хотели бы задать вам несколько вопросов ...
  
  
  
   По договоренности, именно Коплан атаковал:
  
  
  
   - Мистер Далло, мне посчастливилось познакомиться с вашим прекрасным другом Уоллесом Хендерсоном в Лагосе.
  
  
  
   - О, да ? - удивился Далло.
  
  
  
   - Он руководит там агентством под названием OTRIC, вы знаете, я полагаю?
  
  
  
   - Да, действительно, - подтвердил Далло.
  
  
  
   Coplan сочленено:
  
  
  
   - В принципе, какова общая сумма премий, выплачиваемых вам OTRIC за услуги, которые вы оказали этой фирме, мистер Далло?
  
  
  
   Далло смутился, сначала покраснел, потом побледнел и ничего не ответил. Коплан яростно сказал:
  
  
  
   - Тридцать четыре миллиона старых франков и пыль, если моя информация верна.
  
  
  
   - Да, наверное, сумел шепнуть Далло трудным голосом.
  
  
  
   - Это большие деньги, - вздохнул мсье Далло Коплан. Как, черт возьми, вы наткнулись на эту золотую жилу?
  
  
  
   Далло, онемевший, проглотил шары, стиснувшие его горло.
  
  
  
   Коплан, который смотрел на него холодным взглядом, продолжал:
  
  
  
   - Вначале я собрал лишь несколько неосторожных поступков, в частности, благодаря моему покойному коллеге Лорису. Но этот след крошек, очень хрупкий и очень тонкий, тем не менее позволил мне найти свой путь ... Возможно, я бы не подумал о вас, мистер Далло, если бы вы не совершили глупости, отправив информацию в ОТРИК после смерти пары Лорис ... Когда и как сложилось это дело?
  
  
  
   Далло кашлянул два или три раза.
  
  
  
   «Года четыре назад», - сказал он приглушенным голосом. Я был частью миссии ЮНЕСКО в Сан-Франциско ... Я встретил там промышленника, которому сочувствовал ... Мистер Уиткинс ...
  
  
  
   - Дядя Джеймса? - рявкнул Коплан.
  
  
  
   - Да, все ... Мы снова увидели друг друга, когда этот господин приехал в Париж. И, полагаю, во время своего пребывания он предложил оказать ему некоторые незначительные документальные услуги ... Я согласился, я признаю его. Сообщив нашим американским союзникам, я не увидел серьезных возражений.
  
  
  
   - Тем более, что предлагалась значительная компенсация, - намекнул Фрэнсис.
  
  
  
   «Очевидно, - вздохнул Далло, - вы можете видеть это таким образом ... Но в наши дни никто не отказывается разбогатеть, когда представляется возможность». Это присуще времени, не так ли?
  
  
  
   Старик вмешался невероятно доброжелательным тоном.
  
  
  
   - Что вы имеете в виду, мистер Далло?
  
  
  
   Глава АТПА позволил себе принять мед Старика и ответил с некоторым рвением:
  
  
  
   - Да давайте будем честными! Будь то Европа, Африка, Азия или США, это, так сказать, общий закон. Общественность игнорирует это, но с определенного уровня в социальной шкале мы должны признать, что есть негласные соглашения ... Пентагон находится в руках промышленных трестов, Белый дом зависит от политических группировок капиталистов, помощь слаборазвитым странам управляется банками, а банки - правительствами.
  
  
  
   - Это взаимозависимость частных интересов и общественных интересов, - резюмировал Старик с пониманием. Все всем продаются?
  
  
  
   «Конечно», - согласился Далло.
  
  
  
   Коплан продолжил:
  
  
  
   - Мистер Уиткинс познакомил вас со своим племянником Джеймсом, и именно вы разбудили дружбу между Джеймсом и Лориссами?
  
  
  
   Далло кивнул:
  
  
  
   - Да, действительно. Учитывая мое положение, я не хотел браться за это сотрудничество лично, напрямую ... немного маргинальным. Было более прилично, что я поручил это одному из своих сотрудников.
  
  
  
   - Конечно ! - добавляет Коплан. И вы выбрали Лориса, потому что у него обычно был доступ ко всем файлам ATPA. Это просто здравый смысл. Но вы никогда не задумывались о том, как OTRIC может использовать вашу информацию, мистер Далло?
  
  
  
   - Я не видел возражений, - холодно признался глава отдела D. Я один из тех, кто заявляет, что все, что укрепляет глобальные позиции Соединенных Штатов, укрепляет позиции свободного мира, а значит, и нашего, для нас, французов.
  
  
  
   - А если случайно на пути окажется шпион из Москвы? - сказал Коплан.
  
  
  
   «Немыслимо, конечно», - убежденно сказал Далло.
  
  
  
   «Немыслимо, но это правда», - хрипло возразил Фрэнсис. Мистер Уиткинс и его племянник Джеймс работали на благо русских, мистер Далло. Один из директоров OTRIC, сам ваш друг Уоллес Хендерсон, был офицером разведки в Кремле. На самом деле его звали Борис Миловьев.
  
  
  
   - Это невозможно, давай! - недоуменно вскрикнул Далло.
  
  
  
   Комиссар Дарчин продолжил:
  
  
  
   - У нас есть доказательства этого, мистер Далло. А если вы читаете газеты, то согласитесь, что мы не в первый раз открываем что-то настолько ... немыслимое, как вы говорите! Не так давно Вашингтону пришлось публично признать, что два высокопоставленных американских чиновника, ответственные за сверхсекретные коды, были советскими агентами! ... Г-н Далло, вы арестованы по обвинению в разглашении секретов в интересах иностранная держава ... Вот ордер на арест, составленный на ваше имя. У нас есть доказательства против вас: в архивах российского шпиона Миловьева обнаружены рукописные записи.
  
  
  
   Далло был белым как простыня.
  
  
  
   - Но ... но ... он запнулся, на грани обморока, возможно, я ошибся, принимая эти деньги, но я не ... шпион! ... Клянусь! ...
  
  
  
   «Есть неосторожность, которая заходит слишком далеко, мсье Далло», - сетовал комиссар. Возможно, вам удастся убедить суд и признать вашу добросовестность; но я обязан выполнять свой долг. Кроме того, вы также несете ответственность за измену, совершенную одиннадцатью инженерами вашего отдела, нанятых по вашему указанию семьей Лориса.
  
  
  
   - Это гнусная ошибка! Далло ахнул, положив руки на грудь.
  
  
  
   - Возможно, - признал философ Дарчин. Справедливость скажет, виновник вы или жертва. Прошу вас следовать за мной. Моя машина и мои инспекторы ждут на улице перед министерством.
  
  
  
   Далло с усилием поднялся. Он опередил Дарчина, склонив голову и выгнув спину.
  
  
  
   После его ухода в офисе воцарилась тягостная тишина.
  
  
  
   Старик проворчал:
  
  
  
   - Как я уже говорил Коплану, наше время странное: действительно время проданного! А это ведь не смешно? Как ты думаешь, Сенаваль?
  
  
  
   «Я думал, что охота на шпионов - увлекательная профессия», - пробормотал Сенавал, задумчиво играя ножом для писем из слоновой кости. Я понимаю, что это не смешно каждый день ...
  
  
  
   - Кому ты говоришь! - мрачно сказал Старик.
  
  
  
  
  
  
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"