Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Вал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Вторжение 1944 года. Высадка союзников в Нормандии глазами генерала Третьего рейха
   Шпейдель Ганс
  
  Атлантический вал
  
  Атлантический вал
  
  Атлантический вал представлял собой береговую линию фортификационных сооружений, не везде одинаково мощных. Они были достаточно сильно укреплены в тех местах, в которых, по мнению германского Верховного командования, союзники предполагали произвести десантирование. Такие пункты располагались вдоль пролива Ла-Манш, особенно у мыса Гри-Не в устье Сены, на северном выступе полуострова Котантен, на островах Ла-Манша, в Бресте и Лорьяне. Но побережье Кальвадоса и особенно сектор между берегом и Байе были практически не укреплены, когда фельдмаршал Роммель принял командование.
  
  В 1941 году Гитлер решил, что главной линией сопротивления будет побережье. Но большая протяженность этого фронта позволяла применять лишь систему опорных пунктов. О непрерывной линии фортификационных сооружений не могло быть и речи. Побережье Ла-Манша и его острова Гернси, Джерси и Сарк, напротив Сен-Мало, должны были стать «мощнейшей цитаделью» в соответствии с восьмилетним планом. Такова была воля Гитлера. Таким образом, «группа наступательных батарей» была размещена на мысе Гри-Не: батарея Линдеманна (три орудия калибра 406 миллиметров), батарея «Великий курфюрст» (четыре 280-миллиметровых орудия), батарея Тодта (четыре 380-миллиметровые пушки). Это был костяк обороны на Ла-Манше.
  
  На малых островах Ла-Манша в начале февраля 1944 года в боевой готовности были 11 батарей с 38 тяжелыми орудиями, в то время как на всем побережье материка между Дьепом и Сен-Назером, что составляло расстояние 600 миль, было столько же батарей общим числом 37 орудий. В качестве гарнизона этих островов была выделена дивизия, укрепленная бронетанковыми и зенитными полками, но не было возведено никаких аэродромов, хотя эти острова могли иметь важное значение лишь в качестве авиабаз. Роммель язвительно выступал против укрепления обороны на островах Ла-Манша и требовал, чтобы бесполезный гарнизон был оттуда выведен.
  
  Вся оборонительная система страдала из-за отсутствия единого плана, а более всего – из-за отсутствия полномочий, что было результатом неупорядоченной командной цепочки.
  
  В 1944 году береговая оборона состояла лишь из опорных пунктов с радиолокационными станциями, командных пунктов и позиций батарей. Редуты и блиндажи были сооружены скорее в качестве полевых, а не долговременных фортификационных сооружений, и их редко укрепляли бетоном из-за отсутствия материала. Эти опорные пункты часто находились на расстоянии многих миль друг от друга.
  
  Командование военным флотом объявило, что в секторе Вир – Орн вторжение маловероятно из-за опасных рифов. На этой 35-мильной полосе побережья располагалось всего лишь полторы дивизии.
  
  Роммель был разочарован этими укреплениями во время своей первой полной инспекции Атлантического вала зимой 1943/44 года и попытался восполнить упущения, заставив свои войска возводить оборонительные сооружения, особенно на нормандском побережье. Он разработал новые способы воспрепятствования высадке противника.
  
  Все развитие системы береговой обороны, архитектуры и конструкции фортификаций было доверено инженеру организации Тодта, у которого не было ни тактической, ни стратегической подготовки, как и не было сложившегося взгляда на общую ситуацию в войне и никакого опыта работы с вооруженными силами.
  
  Между 1941-м и 1943 годами армия, флот и организация Тодта были не способны принять единый план обороны побережья, особенно в отношении артиллерийских позиций, поскольку имелись разногласия по поводу ее базовых принципов. Роммель привнес радикальные изменения в подходе к этому вопросу. Он проявил не только огромный интерес, но и необыкновенные технические познания, что привело в замешательство специалистов. Его распоряжения сопровождались собственноручными зарисовками.
  
  Для того чтобы затруднить высадку противника, были установлены подводные преграды в виде деревянных и металлических кольев и козел с приделанными к ним минами и пилами. Подходы к берегу на мелководье должны были быть заминированы, а гавани приведены в негодность.
  
  Точки высокого уровня подъема воды вдоль побережья были заминированы, образуя непрерывную линию обороны. Огневая мощь артиллерии – по одной батарее примерно через каждые 14 миль – не могла быть значительно увеличена, большей частью из-за отсутствия механизмов управления огнем.
  
  В этой связи фельдмаршал обратился к импровизированному оружию и методам ведения огня, которые закрыли бы брешь, образованную нехваткой достаточного сосредоточения артиллерии. Он одобрил идею, выдвинутую 21-й танковой дивизией, использовать орудия залпового огня, обратив их к морю. Но было слишком поздно претворять эту идею в жизнь.
  
  Зная о все возрастающей опасности массированных воздушных атак, Роммель в качестве меры безопасности рассредоточил войсковые казармы. «Фронт на суше» был организован так, чтобы встретить воздушный десант, перекрывая зону береговой обороны от двух до трех миль в глубину, в зависимости от характера местности. Таким образом, была надежда на то, чтобы предотвратить соединение воздушного десанта, высаживающегося в тылу, с береговыми силами вторжения. В качестве оборонительной меры против отрядов парашютистов и планеристов у фельдмаршала были три трубы, вкопанные на открытых полях, связанные между собой колючей проволокой и во многих местах заминированные. Эта работа, потребовавшая значительных затрат времени и материалов, была проделана в самых уязвимых местах.
  
  Роммель, не отрицая возможности проведения высадки воздушного десанта даже в случае неблагоприятной погоды, соответственно этому готовил своих людей. Он попросил военно-морской флот установить мины на подходах с моря, но первая операция по установке мин была проведена в устье Жиронды вместо Сены.
  
  Те мины, которые предлагалось использовать против сил вторжения, следовало установить непосредственно перед наступлением. Это не было сделано перед вторжением на нормандское побережье. Верховное командование отвергло предложения использовать для установки мин самолеты.
  
  Большую часть работы должна была выполнить местная рабочая сила. Роммель распорядился о том, чтобы ни одного французского гражданина не принуждали к работе, но всем добровольцам хорошо платили. С французскими рабочими должны были обращаться так же, как и с немецкими. Он сказал населению, что в их интересах сотрудничать в строительстве заграждений, поскольку это снизит шанс высадки воздушного десанта, а следовательно, и включения их территории в зону боевых действий.
  
  Приливную зону в район Гавра, долину реки Див и восточный берег Котантена ограничивали неровности местности. Там можно было установить резервуары со свежей водой, и подготовка к этому велась. Роммель распорядился при любых обстоятельствах избегать прилива морской воды, который наносил ущерб в течение десяти лет после Первой мировой войны.
  
  Пропаганда Атлантического вала началась в 1942 году, когда поворот вспять у Дьепа британских и канадских разведывательных подразделений преподносился как «огромный успех в обороне». Королевский военный флот, армия и военно-воздушные силы Великобритании были задействованы в широкомасштабной десантной операции – двусторонней атаке Дьепа. Как силам, предназначенным для разведки, им была поставлена задача прижать немцев и опробовать проведение высадки десанта в объединенной операции. Перехваченные британские приказы ясно указывали, что это была ограниченная по объекту наступления операция с упором на учет фактора времени, используемых сил и подлежащей захвату территории. Пропаганда немцев раструбила о большом успехе действий в обороне, чтобы отвлечь общественное мнение от поворота вспять на русском фронте. К сожалению, Верховное командование на Западе подписывалось под этими преувеличениями успехов.
  
  Еще летом 1938 года, во время возведения Западного вала, Геббельс приобрел опыт эксплуатации оборонительных укреплений для пропагандистских целей. Для того чтобы скрыть его неадекватность и обмануть врага, он теперь поднял волну пропаганды по поводу Атлантического вала. В качестве примера он приводил «группу наступательных батарей» у мыса Гри-Не и представлял дело таким образом, будто весь Атлантический вал столь же прочен.
  
  Фельдмаршал Роммель, пытаясь выиграть время для своих политических намерений, о которых речь пойдет далее, не возражал, чтобы его новые оборонительные меры против высадки с воздуха и на побережье стали достоянием гласности в преувеличенном виде. Из этих же соображений он позволил, чтобы его личность часто фигурировала в фильмах и новостях. Но когда услышал о директиве доктора Геббельса, запрещавшей прессе упоминать о превосходстве союзников в воздухе, он стал протестовать против такого обмана общественности, который, несомненно, пошатнет доверие немцев к своим лидерам.
  
  Следующие обманные операции практиковались военными. Распространялись слухи о прибытии мнимых войск и подкреплений. Перемещались с места на место ложные штабы и «передовой личный состав». Осуществлялись перевозки по железной дороге несуществующих подкреплений и отдавались приказы по всей командной цепочке, включая железнодорожных чиновников с их грудой бумажных дел. Днем и ночью взад-вперед сновали колонны грузовиков и возводились ложные военные сооружения.
  
  Роммель не питал иллюзий по поводу эффективности этих военных хитростей, но был готов пойти на что угодно для того, чтобы выиграть время. Было невозможно проконтролировать плоды этих пропагандистских усилий из-за произвольных и никому не подотчетных действий Геббельса.
  
  Роммель позднее просил Гитлера остановить пропаганду фиктивного Атлантического вала, в которой он сам был вынужден фигурировать.
  
  
  
   Вторжение 1944 года. Высадка союзников в Нормандии глазами генерала Третьего рейха
   Шпейдель Ганс
  
  Подготовительная штабная работа перед вторжением
  
  Подготовительная штабная работа перед вторжением
  
  В Берхтесгадене 1 апреля 1944 года, прежде чем вступить в должность в группе армий, новый начальник штаба Роммеля генерал Шпейдель обратился за инструкциями по ведению стратегии. Гитлер и Верховное командование объявили, что любая директива будет «излишней». Главнокомандующий войсками на Западе и группой армий «Б» имел строгие директивы упорно оборонять побережье; свободы стратегического маневра тут не было. В случае местной высадки враг должен был быть сброшен с побережья в море. Уроки Салерно и Неттуно не принимались во внимание. В обоих случаях вторжения на западном побережье Италии британцам удалось высадить превосходящие силы при поддержке флота и авиации и захватить свой плацдарм. Танковые резервы немцев не удалось эффективно ввести в бой из-за большого расстояния и превосходства противника в воздухе.
  
  Начальнику штаба доложили, что при угрозе вторжения от восьми до десяти полностью укомплектованных танковых дивизий будут своевременно введены в бой вместе с новыми реактивными истребителями и соединениями флота, особенно подводных лодок. Уничтожающим будет применение «карающего оружия» (ракет «ФАУ-1» и «ФАУ-2»).
  
  Решение Гитлера любой ценой удерживать оборону береговой линии уходило корнями в его желание не уронить свой престиж, как было в случае со Сталинградом, в сражениях на Дону, в Крыму, в Сицилии и в Италии. Но тот, «кто защищает все, не защитит ничего», потому что «оборонительные рубежи охватывают большее пространство, чем то, на оборону которого есть в наличии войска», – говорил Фридрих Великий. «Недалекие люди хотят оборонять все; разумные люди сосредотачиваются на самом главном». Преимущество немцев в маневренности было отброшено в угоду упорной обороне побережья. Этот фактор снижал опасность, таящуюся в крупномасштабной высадке союзников; британцы и американцы властвовали на море; там не было германского флота, способного дать им бой. Военно-воздушные силы немцев были выведены из активных действий, которые устранили бы грозящую катастрофу вторжения союзников. По задействованному личному составу и вооружению Атлантический вал был не более чем тонкой линией, без глубокого эшелонирования или значительных резервов. Сухопутные силы союзников значительно превосходили силы немцев не только численностью, вооруженностью, но и мобильностью.
  
  Еще не было исторических прецедентов по масштабу этой десантной операции. В Египетскую кампанию 1798 года Наполеону приходилось считаться с превосходством флота противника, который уничтожил его флот в заливе Абу-Кир. Они имели сильный флот в 1854 году, но удивительно, что он оставался в бездействии, когда союзники высадились в Крыму. У русских был сильный флот и в 1904 году, но японцам, прежде чем высадиться в корейской бухте, пришлось уничтожить[4] этот флот и неожиданно атаковать Порт-Артур, что напоминает атаку на Пёрл-Харбор в 1941 году. Ближайшая историческая параллель с положением германского флота в 1944 году – это то, что происходило с южными штатами во время Гражданской войны в США. У северных штатов был более сильный флот, которому южные штаты не могли оказать серьезного сопротивления.
  
  Фельдмаршал Роммель, памятуя о недавнем опыте, приобретенном в Италии, был уверен, что союзники быстро преодолеют классический кризис, который наступает в первые три дня десантирования. Он связан с трудностями закрепления десанта на береговом плацдарме, которое произойдет, если только ему не будет оказано противодействие имеющимися силами обороны, приведенными в состояние чрезвычайной боевой готовности, особенно на море и в воздухе.
  
  По инициативе Роммеля проводилась штабная работа по изучению вероятных намерений союзников после успешной высадки. Рассматривалось также и то, в какой степени силы союзников можно принимать во внимание до высадки, то есть в данный момент, отступая при этом от директив Гитлера о стойкой обороне побережья. Фельдмаршал предполагал, что, как обещал Гитлер, соответствующий танковый резерв будет обеспечен в районе Парижа.
  
  Штаб, таким образом, просчитал следующие возможности в случае высадки противника.
  
  Между Сеной и Луарой. Контроперация: отход к рубежу Сены, который нужно было удерживать; атака к югу от Сены с востока и юга с целью ликвидации высадившихся сил.
  
  Между Соммой и Сеной. Контроперация: отход к опорным пунктам на рубеже Амьен – Верной и Уаза и удерживание их; контратака между реками, хотя это приведет к трудным фронтальным боям.
  
  К северу от Соммы (маловероятно из-за характера местности и соображений стратегического и тактического характера). Контроперация: атака с юга в северном направлении.
  
  К югу от Луары и на Средиземноморском побережье. Уход из Южной Франции и оборона рубежа Луары. Сосредоточение сил стратегического резерва из трех или четырех армий и как можно больше танковых частей между излучиной Луары и горами Юра для мобильных операций.
  
  Одновременно к югу от Сены и на Средиземноморском побережье. Отход из Южной Франции, оборона рубежа Сена – Жуаньи – Бургундский канал. Сосредоточить стратегический резерв в районе Труа – Дижон – Лангр – Сен-Дизье.
  
  Было рассмотрено много вариантов этих возможностей, но в любом случае предполагалось, что германские танковые части будут действовать при существенной поддержке авиации. Кроме того, была рассмотрена и спланирована возможная эвакуация из Франции, Бельгии и Голландии, так же как отход за Мезом и затем за Западным валом. Эти операции планировались либо для боевых условий, либо для условий после прекращения военных действий. В обоих случаях технические, стратегические и временные факторы принимались во внимание.
  
  Если бы Гитлер решился на проведение стратегических операций после того, как удалось вторжение, – таких, как, скажем, временный вывод из Южной Франции, операция по удерживанию рубежа обороны на Сене или формирование стратегического резерва для контрнаступления, – катастрофические события лета 1944 года не развивались бы столь быстро. Роммель изложил эти соображения Гитлеру 17 и 29 июня 1944 года, в результате чего 2 июля фюрер отдал строгий приказ, напоминающий о Сталинградской зимней кампании. Он звучал так: «Любая попытка врага прорваться должна быть сорвана упорным удерживанием нашей территории. Запрещается сокращать фронт. Не разрешен свободный маневр».
  
  Когда битва в Нормандии достигла критической стадии, Роммель решил прибегнуть к подвижной войне вопреки воле, высказанной Гитлером. Он принял это решение с запозданием, но не слишком поздно, потому что оно предшествовало решающему прорыву у Авранша. Ему было не суждено осуществлять это спасительное решение.
  
  
  
   Вторжение 1944 года. Высадка союзников в Нормандии глазами генерала Третьего рейха
   Шпейдель Ганс
  
  Проблема стратегических резервов
  
  Проблема стратегических резервов
  
  Стратегическим принципом, которым руководствовались немцы в проведении боевых операций на Западном фронте, была жесткая оборона побережья любой ценой. Единственный танковый корпус из шести дивизий находился в распоряжении в качестве мобильного стратегического резерва.
  
  Главнокомандующий войсками на Западе фельдмаршал фон Рундштедт мыслил стратегическими категориями старой школы, не принимая во внимание уроки войны в России и средиземноморских кампаний и не давая оценки тактике ведения боя британцами и американцами. Он предлагал держать этот небольшой резерв к югу и к востоку от Парижа, откуда он будет переброшен после высадки противника. Он думал, что таким образом сохранит свободу действий и полностью использует характерное для немцев прежде превосходство в открытом бою. Эта стратегия была бы верной, если бы германский флот и авиация оказались столь же сильны, как и у противника, или хотя бы приближались к этому уровню.
  
  Из-за того, что наши силы были слабее, и по причине неудовлетворительного состояния обороны побережья для подготовки и выполнения такой операции требовалось время. Оборона побережья была слишком неадекватной для того, чтобы дать нам необходимую фору во времени.
  
  Роммель хотел подтянуть шесть имевшихся в распоряжении танковых дивизий и разместить их в непосредственной близости от района предполагаемого вторжения. Он помнил уроки высадки в Италии. Масштабной высадке десанта в каком-либо месте невозможно дать отпор без танковых резервов. Одна или две танковые дивизии могли бы быть не более чем «пожарной бригадой», учитывая нехватку транспортных средств и преимущество союзников в воздухе. Роммель полагал, что по меньшей мере пять танковых дивизий понадобятся для выполнения его миссии. Эти танковые дивизии будут готовы к любому развитию событий – к контратаке, действиям в обороне против больших масс воздушного десанта, к боковым движениям от одного фронта к другому, включая форсирование Сены, и к действиям в качестве тылового охранения. Где бы ни были размещены, они также должны помогать в действиях по углублению обороны и созданию препятствий для планеров и парашютистов.
  
  Как минимум, пять или шесть танковых дивизий в составе группы армий понадобились бы для решения этих задач, и даже при этом было бы трудно для малоподвижных сил береговой обороны без поддержки с моря или воздуха противостоять полностью моторизованному противнику с сокрушающим превосходством на море и в воздухе.
  
  Успех воздушных наступательных операций с апреля 1944 года позволял предвидеть, что если резервы держать так далеко в тылу, например в районе Парижа, то, конечно, они подтянутся слишком поздно.
  
  «Если мы не сможем достать противника сразу после его высадки, – объявил Роммель на совещании, – мы никогда не сможем совершить еще одно продвижение, из-за его превосходящих военно-воздушных сил… Если мы не сможем дать отпор врагу в море или сбросить его с материка в первые сорок восемь часов, то вторжение удастся и война будет проиграна из-за недостаточного стратегического резерва и полного отсутствия у нас флота и военно-воздушных сил».
  
  Уроки Неттуно и Салерно были для нас весьма показательны. Весь опыт этой войны учил нас тому, что только дивизии, непосредственно подчиняющиеся командующему группы и фактически размещенные в районе боевых действий, могут быть задействованы в решающий момент. Решения об использовании так называемых резервов Верховного командования обычно принимались слишком поздно. И когда они были брошены в бой, то использовались импровизированно и непрофессионально, из-за приказов фюрера, которые тот отдавал «по наитию», а следовательно, были отданы в жертву. Также из политических соображений фельдмаршал считал необходимым иметь под рукой надежные танковые части на случай любого развития событий.
  
  Роммелю было особенно трудно организовывать статичную оборону, имея планы ведения мобильной войны. В конце концов, в Африке он впечатляюще продемонстрировал свою способность ведения такой войны современными танковыми частями. Но он ясно видел, что вести такие операции невозможно, когда фланг прорван в важных районах к северу или югу от Сены.
  
  Роммель неоднократно просил, чтобы стратегический резерв силой от шести до восьми бронетанковых и до пяти моторизованных дивизий был предоставлен в его распоряжение и дислоцирован к западу от Парижа под единым командованием западной танковой группы, как это обещал Гитлер начальнику штаба группы армий «Б» 1 апреля 1944 года. Согласно штабным разработкам, это могла быть группа, предназначенная для начала мобильных операций против союзников после их успешной высадки и для обеспечения свободы действий.
  
  Роммель также предлагал, чтобы оборонительные рубежи были устроены и оборудованы во внутренних районах Франции, в соответствии с его стратегическими концепциями, и прежде всего имел в виду рубеж обороны по линии Сена – Жуаньи.
  
  Фельдмаршал фон Рундштедт поддержал точку зрения и запросы Роммеля после того, как они изучили все аспекты стратегических и тактических идей друг друга. Он согласился с тем, что танковые силы, готовые к немедленному использованию, должны быть подтянуты и дислоцированы в непосредственной близости от тех участков побережья к северу и югу от Сены, которые подвергались наибольшей угрозе.
  
  Главный инспектор танковых сил генерал-полковник Гудериан, который твердо придерживался стратегии Рундштедта, как поступал и генерал Гейр фон Швеппенбург, посетил штаб-квартиру группы армий в мае 1944 года. Он выслушал точку зрения Роммеля и директивы на ведение боевых действий, подготовленные для Западного фронта, и не высказал особых возражений в отношении намерений Роммеля подтянуть в свое распоряжение танковые дивизии. Он также собирался потребовать от Гитлера, чтобы сильная оперативная бронетанковая группа была подтянута немедленно. Все обещания Верховного командования были нарушены, и никаких мобильных или бронетанковых резервов не было вовремя подтянуто на Западный фронт.
  
  Но никаких дополнительных сил не было высвобождено с востока до тех пор, пока Гитлер не решился резко сократить Восточный фронт. Все решения из штаб-квартиры фюрера опирались скорее на тактические, а не на стратегические принципы.
  
  События доказали правоту Роммеля. Превосходство противника в воздухе и гибкость руководства его военно-воздушными силами делали невозможным своевременную переброску танковых дивизий из внутренних районов Франции к побережью и ввод их в действие как боевой единицы. Танковые дивизии были разбиты до того, как успели достичь фронта в Нормандии.
  
  Если бы было больше танковых сил вблизи фронта и если бы их можно было использовать в первые критические трое суток в начале высадки, сложилась бы совершенно иная обстановка.
  
  
  
  
  
   Вторжение 1944 года. Высадка союзников в Нормандии глазами генерала Третьего рейха
   Шпейдель Ганс
  
  Часть третья ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЫВОДЫ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ РОММЕЛЯ
  
  Часть третья
  
  ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЫВОДЫ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ РОММЕЛЯ
  
  15 апреля 1944 года новый начальник штаба Роммеля докладывал о ситуации на Восточном фронте и о своих впечатлениях от пребывания в штаб-квартире фюрера. Роммель поделился соображениями о ведении войны и о политике в целом. Фельдмаршал резюмировал свои мысли следующим образом.
  
  Крым со дня на день будет потерян, Восточный фронт отодвинулся в Восточную Румынию. Военный потенциал русских значительно вырос благодаря британским и американским поставкам в соответствии с законом о ленд-лизе. Решающие операции русских ожидались в течение лета. Гитлер уже отдавал приказ № 1 от 13 января 1940 года, запрещающий своему главнокомандующему составлять какие бы то ни было доклады о текущей ситуации. Используя нейтральные источники, особенно швейцарские газеты и передачи зарубежных радиостанций, группа армий кое-что знала о результатах политических дискуссий союзников и об их возможных заявлениях.
  
  Тактический опыт Роммеля опирался на события во время рейда, который выполняла 7-я танковая дивизия «Фантом» в 1940 году, и кампаний в Северной Африке. В мае и июне 1940 года командующий дивизией Роммель форсировал Мез близ Динана, прорвал бельгийско-французские укрепления и стал первым немецким генералом, дошедшим до Ла-Манша, а позднее до побережья Атлантики. С небольшими германскими силами он стабилизировал ситуацию в Северной Африке в 1941 году, а потом смог успешно перейти в наступление. У него лично не было опыта боев на русском фронте, но он всячески старался собирать информацию и делать выводы из уроков, полученных в России. Он все время мысленно возвращался к событиям 1942 года. Маленькая германо-итальянская армия в Африке тогда стояла всего в шестидесяти милях от Александрии и Каира после неожиданного захвата Тобрука, готовая двинуться на Суэцкий канал и к Нилу и отрезать главную артерию Британской империи. Фельдмаршал потребовал адекватной поддержки со стороны флота и военно-воздушных сил Италии с целью обеспечения бесперебойного функционирования линии снабжения и начала наступления, которое чем дольше продолжалось, тем более шло на спад до опасного уровня. Эта поддержка так и не была оказана. Своим бездействием флот и авиация Италии невольно помогали союзникам. Гитлер говорил: «Я верю Муссолини больше, чем своим германским генералам», после чего Роммель потребовал, чтобы Гитлер посетил фронт и лично познакомился с ситуацией. Гитлер отказался ехать на фронт; он ни разу там не был с 1941 года.
  
  Значительные бронетанковые силы Монтгомери начали контрнаступление с надежных, обеспеченных всем необходимым баз, поддерживаемые несметными по тем дням военно-воздушными силами. Королевский флот и Королевские военно-воздушные силы нарушили снабжение Роммеля. Отдавая себе отчет в том, сколь велика возложенная на него ответственность, Роммель потребовал разрешить ему отход из Эль-Аламейна. Гитлер радировал эмоциональным приказом: «Вперед на Каир! Победа или смерть!»
  
  Роммель, проигнорировав его, приказал отступать, чтобы спасти войска от уничтожения. Он слишком часто получал задания «завоевать мир», не получая средств, необходимых для их выполнения. Два момента Африканской кампании, которые касались Великобритании и Италии, произвели на Роммеля глубокое впечатление. У него появилось высокое уважение к мощи Великобритании как мировой державы и низкая оценка итальянских союзников. Британские и канадские войска предстали перед ним с первоклассным руководством, моральным духом и высокой эффективностью действий, а их боевая техника по количеству и качеству превосходила германскую. Столь же высокую оценку он давал и американским силам.
  
  Роммель неоднократно предупреждал, как изустно, так и в письменных посланиях, о том, что не следует полагаться на итальянцев. Его возражения основывались не только на военной и внешней политике Италии, которая в конечном счете втянула Германию в балканскую авантюру, но и на хорошем знании политической, военной, экономической и духовной сторон жизни Италии.
  
  Его взгляды привели к конфликту с Адольфом Гитлером и Верховным командованием. Разногласия обострились зимой 1942/43 года, когда Роммель предложил, чтобы Африканский фронт был оставлен, а войска переброшены на русский фронт. Он хотел пожертвовать малозначительным театром военных действий, с тем чтобы укрепить свои позиции на решающем направлении.
  
  По стечению обстоятельств Роммель познакомился с французской проблемой, когда еще воевал в Африке. Германское Верховное командование и Форин Офис вели переговоры с адмиралом Дарланом и генералом Хунцигером зимой 1940/41 года и в течение 1941 года с целью обезопасить тыл немецкого корпуса в Африке. Невоздержанность Гитлера, который настоял на том, что французское правительство не может быть признано, привело к провалу переговоров. Благоразумный государственный деятель, пренебрегая утверждениями Муссолини, к 1940 году достиг бы соглашения с Францией о том, чтобы включить Марокко, Алжир и Тунис в европейско-африканскую систему обороны. Через несколько дней после событий в Эль-Аламейне войска Соединенных Штатов высадились во французской Северной Африке, сопротивление французов прекратилось, и африканский корпус почувствовал на себе последствия этого.
  
  Пребывание Эрвина Роммеля во Франции дало ему возможность изучить страну и людей. Он любил деревенскую местность Франции и относился с глубокой симпатией к французскому народу. Он считал нетерпимым поддержание состояния перемирия в течение четырех лет, чтобы таким способом дискредитировать дома и за границей режим маршала Петэна.
  
  Роммель верил в миссию во Франции и поэтому чувствовал, насколько важно было заключить франко-германский мир, который принес бы восстановление дружественных отношений, верил, что к французам более не следует относиться как к врагам. На совещании с Гитлером в Марживале вечером 17 июня он выразил опасения, касающиеся официальной политики Германии в отношении Франции, предостерег фюрера по поводу методов тайной полиции СС и программы Заукеля.
  
  Роммель представлял себе военную обстановку 15 апреля следующим образом. Вторжение на западе было реальностью, а надежная оборона с имеющимися силами не могла быть обеспечена. В конце года следовало ожидать генерального наступления Красной армии; в Италии союзники медленно, но верно продвигались в северном направлении, изматывая силы немцев. На основании хорошего знания характера местности в Италии и боевой обстановки Роммель рекомендовал уйти из Центральной и Южной Италии и перебросить войска на рубеж Пиза – Флоренция – Равенна. Верховное командование отвергло его советы и велело ему заниматься своим собственным театром военных действий. Оборона уязвимого итальянского побережья была рыхлой и слабой, а в связи с этим – лакомым куском для противника.
  
  Политическая ситуация была еще более безнадежной, чем военная. Германия осталась одна; Италия стала врагом, поскольку призрачная диктатура Муссолини в Северной Италии ничего не значила для остальной части страны.
  
  Из Финляндии, Болгарии и Румынии поступали невнятные и противоречивые донесения, касающиеся правительства и народа. Не предпринималось серьезных попыток найти взаимопонимание с одним из противников с тем, чтобы изолировать другого. Внешняя политика Германии была столь же негибкой и прямолинейной, как и военная стратегия.
  
  Одной из тем обсуждения на первом совещании у фельдмаршала были идеи доктора Герделера, бывшего обер-бургомистра Лейпцига. Эти идеи были доведены до сведения начальника штаба для изложения их Роммелю во время бесед во Фройденштадте (в Вюртемберге) 14 апреля с доктором Штрелином, обер-бургомистром Штутгарта. Герделер попросил Штрелина в конце 1943 года связаться с Роммелем и убедить его в том, что Гитлера и его режим следует уничтожить для спасения Германии и Европы. Бургомистр Штутгарта, которого фельдмаршал уже давно уважал как деятельного и интеллигентного человека, обратился в связи с этим к Роммелю в феврале 1944 года. Во время этого разговора обсуждались возможности легальной смены правительства и способы окончания войны. Оценку политической ситуации подкрепляли донесения военных, особенно бывшего начальника Генштаба генерала Бека и генерал-квартирмейстера, генерала артиллерии Вагнера. Все соглашались с тем, что следовало не откладывая найти способ покончить с войной, прежде чем неизбежная катастрофа уничтожит всякую возможность переговоров об урегулировании. Роммель и начальник штаба обнаружили, что их политические взгляды совпадают. С характерной для него убедительностью фельдмаршал осудил произвол Гитлера в общественных, государственных и военных делах, его пренебрежение к европейскому единству и отсутствие чувства гуманизма.
  
  Последовала серия важных предварительных обсуждений.
  
  Военным губернатором Бельгии и Северной Франции был пехотный генерал Александр фон Фалькенхаузен. Кавалер ордена «За заслуги» в Первой мировой войне, он обладал такими интеллектуальными и человеческими качествами, которые делали его одной из самых влиятельных личностей не только на Западе, но и во всей германской армии. Роммель служил под его началом, когда фон Фалькенхаузен был начальником пехотного училища в Дрездене, и уважал этого проницательного человека. До Первой мировой войны он был военным атташе в Японии, а затем стал военным советником у генералиссимуса Чан Кайши в 1934 году, придя на смену генералам фон Зеекту и Вецелю. Он знал британцев и американцев так же хорошо, как и народы Дальнего Востока. Он приобрел редкую способность отстраненности от мирского и часто цитировал замечание Конфуция о том, что власть портит людей, а абсолютная власть их губит. Перед лицом невероятных трудностей ему удалось противиться приказам Гитлера в Бельгии и Северной Франции, и он управлял этими территориями по-джентльменски. Послевоенное восстановление Бельгии свидетельствует о том, что он был там хорошим администратором. Фон Фалькенхаузен был заменен гауляйтером Грохе 15 июля 1944 года и арестован после мятежа 20 июля. Он полагал, что наиболее благоприятный момент для удачного переворота миновал, но чувствовал, что предпринять попытку его совершить необходимо, прежде всего для того, чтобы покончить с войной и избавить страну от еще больших страданий. Он чувствовал, что «пробуждение совести» было во главе угла.
  
  Военный губернатор Франции генерал Карл Генрих фон Штюльпнагель разделял убеждения своих коллег в Брюсселе и прилагал большие усилия для того, чтобы осуществить как теоретическую, так и практическую подготовку по изменению условий. И в самом деле, уровень этой подготовки в его штабе был выше, чем в любом другом. Карл Генрих фон Штюльпнагель, рыцарь по натуре, имел огромный талант стратега и тактика. Бывший начальник Генерального штаба генерал Бек выбрал его для написания универсального наставления по управлению войсками. Его политическая интуиция, огромный военный талант и безусловная трезвость ума дополнялись тонким чувством меры. Он получил философское образование и имел дипломатические способности, которые проявились, когда он возглавлял отдел «Иностранные армии» (Г-2 или разведка)[5] Генерального штаба и когда был председателем германо-французской комиссии по перемирию 1940 года. Он был немцем и европейцем в лучшем смысле этих слов. Аморальность гитлеровского режима была постоянной духовной пыткой для этого человека высоких этических принципов. Дружба Штюльпнагеля с Роммелем начиналась еще в дни их совместной учебы под началом Фалькенхаузена в пехотном училище в Дрездене.
  
  После предварительных бесед у начальника штаба Роммель и Штюльпнагель 15 мая 1944 года встретились с начальниками штабов в загородном доме в Марей-Марли неподалеку от Сен-Жермена, чтобы провести всеобъемлющее совещание о том, какие меры необходимо принять для окончания войны на Западе и свержения нацистского режима. Главнокомандующий и военный губернатор еще раз рассмотрели политические и военные факторы и приняли решения по теоретическим и политическим деталям. Оба они сообщили главнокомандующему войсками на Западе фон Рундштедту о своей обеспокоенности политической ситуацией и военными проблемами и нашли человека, готового их выслушать. Генерал-квартирмейстер армии генерал артиллерии Эдуард Вагнер посетил группу армий «Б» в мае, чтобы скоординировать необходимые приготовления на Западе с замышляемым заговором высшего командования армии. Он рассказал Роммелю об активном сопротивлении в штаб-квартире высшего командования, о временном раскладе в подготовке мятежа и впервые – о попытках покушения на жизнь Гитлера, которые уже предпринимались. Роммель возражал против планов убийства Гитлера. Он не хотел делать из него мученика. Его план состоял в том, чтобы, используя верные бронетанковые войска, захватить Гитлера и отдать под суд Германии, который судил бы его за преступления против собственного народа и человечества. Его должны были судить люди, которые его избрали.
  
  Важные персоны почти ежедневно прибывали из рейха в штаб-квартиру Роммеля, где они могли говорить свободно, не опасаясь гестапо, и искать выход из ситуации, которая день ото дня становилась все более отчаянной. Среди них были рейхсминистр Дорпмюллер и гауляйтер Гамбурга Кауфман.
  
  Роммеля поддерживали люди разного общественного положения, одобрявшие принятые решения и демонстрировавшие свою веру в него как в человека и солдата.
  
  Писатель и философ Эрнст Юнгер, капитан штаба военного губернатора во Франции, в начале мая привез Роммелю меморандум о своих мирных предложениях, который составил еще в 1941–1942 годах. Идеи Юнгера произвели на Роммеля глубокое впечатление, особенно его план перестройки на основе Соединенных Штатов Европы в духе истинного христианства и гуманизма. Обращение Юнгера в эти апокалиптические дни, оказывающие такое ужасно гнетущее давление, обладало почти мистической силой, привлекавшей к себе его последователей.
  
  14 апреля бывший бургомистр доктор Герделер попросил доктора Штрелина, обер-бургомистра Штутгарта, организовать встречу Роммеля и бывшего министра иностранных дел Константина фон Нейрата, познания которого в международных делах были очень кстати.
  
  Роммель уважал барона фон Нейрата как дипломата старой школы за его аристократические взгляды. Роммеля притягивал к себе этот его земляк-шваб. Сыну Нейрата довелось служить при штабе Роммеля в Африке. Поскольку посещение Роммелем Штрелина и Нейрата не ускользнуло бы от гестапо, он уполномочил своего начальника штаба представлять его на встречах с бароном фон Нейратом и Штрелином 27 мая 1944 года в Фройденштадте. Встреча была способом обмена мнениями между противниками Гитлера на Западном фронте и теми, кто оставался на родине. Начальник штаба сначала обрисовал военную обстановку на Западе при угрозе вторжения. От имени фельдмаршала он спросил, каковы планы тех, кто был на родине, по спасению германского народа от гибели. Нейрат начал с рассмотрения развития политических событий с 4 февраля 1938 года – дня, когда он был отстранен от дел, а генерал фон Фрич был отстранен от командования армией, и говорил о том, как он безуспешно предостерегал Гитлера от проведения политики, которой тот следовал. Доктор Штрелин особое внимание обратил на личность Адольфа Гитлера, в котором заключалась вся проблема. С этим человеком союзники никогда не достигли бы никакого политического соглашения. До тех пор пока он не устранен, ни о какой новой конструктивной политике не могло быть и речи. Но действовать нужно было быстро, до того, как начнется вторжение, поскольку исключительно важно иметь не прорванный фронт, если всем этим планам будет суждено осуществиться. Штрелин считал, что только Роммель мог осуществлять необходимое общее военное руководство, поскольку искренность и мужество солдата сделали его известным не только в Германии, но и снискали уважение за рубежом.
  
  Как Нейрат, так и Штрелин просили, чтобы к фельдмаршалу срочно обратились с призывом быть готовым взять на себя полномочия либо главнокомандующего вооруженными силами, либо временного главы государства.
  
  И хотя два человека выдающихся качеств – генерал-полковник Бек и обер-бургомистр Герделер – были готовы к возрождению рейха и осуществлению мятежа, у них все же не было такой репутации, как у Роммеля. Именно он мог бы склонить на свою сторону народ и армию в критические моменты начала этого мятежа, и он был бы для союзников приемлемой фигурой для ведения переговоров.
  
  Во время совещания в Фройденштадте также был затронут вопрос о возможности вступления в контакт с западными союзниками через Ватикан, британского посла в Мадриде сэра Самюэля Хора или через швейцарских посредников. Агенты уже были разосланы к союзникам через Рим, Лиссабон и Мадрид, но безрезультатно.
  
  Спустя десять дней Штрелин переслал меморандум от Нейрата о внешнеполитической ситуации и ее перспективах, которые конечно же выглядели весьма ограниченными.
  
  Устранение Гитлера обсуждалось во всех подробностях. По мнению Роммеля, Гитлера следовало арестовать и предать суду в Германии. Против этого выступали Бек и Герделер, которых поддерживал Штрелин. Они считали, что Гитлера следовало устранить. Они видели скрытую угрозу гражданской войны в случае, если Гитлер будет оставлен в живых.
  
  Пространный план был подготовлен для объяснения государственного переворота народу и войскам.
  
  На второй встрече укрепились связи между оппозиционными группами. Была установлена линия связи со штабом Роммеля. Она работала хорошо и так и не была обнаружена.
  
  Фельдмаршал дал знать Нейрату и Штрелину о том, что принял подготовительные меры и готов сделать максимум от него зависящего, вовсе не претендуя на свое участие в новом правительстве.
  
  Американцы пытались войти в контакт с Роммелем, о чем стало известно только после войны. Американский летчик полковник Смат, который был сбит над Веной 10 мая 1944 года и попал в плен, во время допроса объявил, что хотел бы связаться с Роммелем, чтобы попытаться организовать переговоры, призванные покончить с войной. Запись допроса была сделана в лагере для военнопленных офицеров в Оберурзеле, и по одной ее копии было отправлено Герингу, Геббельсу и в министерство авиации. Роммель об этом проинформирован не был.
  
  Перед вторжением все мысли были сосредоточены на том, чтобы спасти рейх. Только человек, которому приходится бороться с решениями, охватывающими сферу общественных, политических и военных интересов далеко за пределами своей страны и затрагивающими сам ход истории, может представить сумятицу, которую такое напряжение вызвало в сознании военного лидера Германии. Проблему, которая стояла перед принцем Гомбургским, Луи Фердинандом и Йорком, едва ли можно было сопоставить с той, с которой столкнулись гитлеровские генералы. Фельдмаршал Роммель был согласен с требованиями Наполеона к своим генералам, а именно, что в решающие моменты истории государственное мышление должно возобладать над военным мышлением. Фельдмаршал не был ни «узколобым генералом, готовым слепо следовать приказам», по выражению Шлиффена, ни «генералом по особым поручениям» для Гитлера, чтобы быть посланным им вперед, подобно тому как Робеспьер посылал своих генералов, когда впереди был враг, а сзади – виселица. Роммель придерживался заповеди Мольтке, по которой в качестве последней надежды на спасение гуманизм ставился выше, чем воинский долг, а человек выше принципов. Роммель любил цитировать Гитлера во время вечерней прогулки в парке Ла-Рош-Гюйон. С горькой иронией он приводил слова из книги Гитлера «Майн кампф», которые абсолютно противоречили последующим действиям диктатора:
  
  «Когда правительство нации ведет ее к гибели, бунт является не только правом, но и долгом каждого гражданина… Человеческие законы приходят на смену законам государства…
  
  Долг дипломатии – поддерживать существование нации, а не героически вести ее к уничтожению. Любые средства сохранения ее хороши, и пренебрежение ими должно рассматриваться как безответственное преступление».
  
  Роммель упорно старался установить, где та грань, за которой подчинение оканчивается для генерала, чувствующего себя ответственным за судьбу нации, и за какой гранью человеческая совесть требует мятежа. Он прекрасно осознавал разницу между подчинением Богу и человеку. Ради людей он должен был взять на себя груз чрезвычайной ответственности, если все другие средства будут исчерпаны. И снова он попытается как письменно, так и в устной форме изложить свои соображения, чтобы по возможности убедить Гитлера круто изменить свой курс. Если этот последний призыв будет проигнорирован, как это случилось с предыдущими призывами, то он будет чувствовать себя свободным от клятвы преданности. Тогда его долг будет состоять в том, чтобы начать действовать – действовать во имя своей отчизны. Ему было ясно: только самый высокопоставленный военный руководитель компетентен, имеет право и обязан принять эту сверхъестественную ответственность и решение. Этого не может сделать отдельно взятый солдат или офицер, не обладающий такой же степенью проницательности. Роммель взял на себя ответственность за решения и отверг требование Гитлера отвечать только за исполнение приказов. Он хотел спасти свою страну и мир от дальнейшего кровопролития и уберечь прекрасные города своей родины от вымирания, а ее плодородные поля от запустения. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы бои велись на немецкой земле, независимо от того, насколько благоприятными могут быть условия для безжалостного врага. Талейран однажды сказал: «Благословенны те люди, которые могут найти миротворца, если их собственный лидер не годится даже в качестве древка белого флага».
  
  Роммель прекрасно отдавал себе отчет в том, что независимые действия могут привести к самоуничтожению и вполне могли бы стать предлогом для новой легенды о «ноже в спину», но он никогда не ужасался мысли о самопожертвовании.
  
  Роммель, Фалькенхаузен и фон Штюльпнагель со всей откровенностью информировали фельдмаршала фон Рундштедта о своих планах.
  
  Существовало взаимное доверие между Роммелем, Рундштедтом и генералом Блументриттом, начальником штаба Рундштедта. Роммель глубоко уважал Рундштедта как опытного солдата старой школы, знаменитого ученика Шлиффена. В своих суждениях о ведении войны в целом и о политической ситуации оба фельдмаршала были полностью согласны друг с другом. Рундштедт был выдающимся стратегом, мастером инструментов войны, но с возрастом утерял свой творческий напор и ясность в понимании ответственности перед нацией. Язвительная покорность и безразличие стали все чаще и чаще заметны в его характере. Он, конечно, презирал Гитлера и называл его во всех приватных беседах «богемским капралом». Но похоже, он полагал, что высочайшая мудрость состоит в том, чтобы выражать претензии и слать донесения о серьезности положения. Действовать он предоставлял другим. Во время обсуждения формулировки общих требований к Гитлеру Рундштедт сказал Роммелю: «Вы молоды. Вы знаете и любите людей. Вы сделайте это».
  
  Рундштедт оказался в отставке не просто как отслуживший свое генерал, но и из-за личностных качеств, и как раз в тот момент, когда требовались чрезвычайные усилия. Рундштедт был почти неизвестен солдатам на фронте, в то время как Роммель не прекращал демонстрировать свои поразительные способности личного руководства солдатами, не щадя себя самого.
  
  Фельдмаршал фон Рундштедт 4 июля 1944 года, когда его отзывали с Западного фронта, сказал Роммелю, что уже никогда больше не примет командование. Трудно объяснить его последующее поведение: он был членом так называемого суда чести после 20 июля, который, выдворяя его товарищей из вермахта, создал основание для их осуждения народным судом. А 5 сентября он возвратился к командованию на Западе, и, наконец, он стал представителем Гитлера на «государственных похоронах» убитого 17 октября в Ульме Эрвина Роммеля. Судьба дала ему уникальный шанс сыграть роль Марка Антония. Он продолжал оставаться в состоянии моральной апатии.
  
  Решения этого совещания вылились в план мобилизации, составленный в значительной мере с помощью генерала Карла Генриха фон Штюльпнагеля.
  
  В кратком виде он сводился к следующим требованиям.
  
  На Западе. Определение предпосылок, при которых могло быть заключено перемирие с генералами Эйзенхауэром и Монтгомери без участия Гитлера. Фельдмаршал Роммель думал направить в качестве своих переговорщиков генерала Карла Генриха фон Штюльпнагеля, генерала барона Лео Гейра фон Швеппенбурга, генерал-лейтенанта Ганса Шпейделя, генерал-лейтенанта графа Герда фон Шверина, вице-адмирала Фридриха Руге и генерал-полковника Цезаря фон Хофакера.
  
  В качестве основы для переговоров о перемирии предполагалось предложить следующее.
  
  Эвакуацию немцев с оккупированных на Западе территорий и отвод войск за Западный вал. Капитуляция администрации оккупированных территорий перед союзниками. Немедленное прекращение бомбардировок союзниками Германии. Перемирие, не безусловная капитуляция, с последующими переговорами о мире, для установления порядка и предотвращения хаоса. Фельдмаршал Роммель ожидал, что союзники предоставят им такую возможность. Обращение к немецкому народу по всем радиостанциям западного командования, честное изложение истинной политической и военной ситуации и причин ее возникновения и описание того, каким преступным образом Гитлер вел государственные дела. Информирование войск о необходимых мерах для предотвращения катастрофы.
  
  Фронт внутри страны. Арест Гитлера для передачи его под германский суд силами сопротивления в Верховном командовании армии или скорее в бронетанковых войсках, мобилизованных для выполнения этой задачи. Фельдмаршал Роммель продолжал придерживаться той точки зрения, что Гитлера не следовало устранять убийством, а он должен предстать перед германскими судьями. Насильное свержение национал-социалистического режима. Временное взятие на себя исполнительной власти в Германии силами сопротивления, состоящими из разных общественных классов под руководством генерала Бека, обер-бургомистра доктора Герделера и бывшего гессенского министра внутренних дел и профсоюзного лидера Лейшнера.
  
  Фельдмаршал Роммель не стремился к руководству рейхом, но был готов взять на себя командование армией или вермахтом.
  
  Никакой военной диктатуры. Примирение в стране и никаких раздоров. Подготовка к созидательному миру в рамках Соединенных Штатов Европы. Сотрудничество со всеми, кто пожелает работать на перестройку.
  
  На Востоке. Продолжение боевых действий. Удерживание сокращенной линии фронта между устьем Дуная, Карпатскими горами, Лембергом (Львовом), Вислой и Мемелем. Немедленная эвакуация из Курляндии (Латвии) и других «оплотов».
  
  Подготовку следовало форсировать с тем, чтобы начать действовать до начала вторжения. Для любых переговоров прочный Западный фронт был необходимым условием. Следовательно, стабильность Западного фронта была нашей постоянной заботой
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"