Мамлиев Булат : другие произведения.

Как римские дороги смогли просуществовать до наших дней?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как римские дороги смогли просуществовать до наших дней?
  
  Римские дороги — самое яркое свидетельство мощи и величия Римской Империи. Уже в пятом веке до нашей эры существовали стандарты, регламентирующие не только ширину, но и устройство дорожного покрытия. Эти стандарты считались настолько необходимыми для самого существования Рима как единого целого, что входили в самые важные для Рима “Законы двенадцати таблиц”.
  
  В Древнем Риме всё было упорядочено, дороги не стали исключением. Юридически, дороги делились на три типа: общественные (шириной от 6 до 12 метров), частные (от 2.5 до 4 метров) и просёлочные. За состоянием общественных дорог следил специальный смотритель, “curator viarum”.
  Работа по дорожному строительству, изображённая на колонне Траяна.
  
  
  
  
  Работа по дорожному строительству, изображённая на колонне Траяна.
  
  Строительство дорог, как и сейчас, начиналось с планирования и разметки. Римляне старались провести дороги как можно прямее, и с широкими поворотами. На строительстве дорог часто использовались легионеры. Почему? Во-первых, армия уже тогда была бесплатной рабочей силой. А во вторых и главных – римские легионеры хорошо умели строить дороги, поскольку занимались этим постоянно. Дороги и мосты римские легионы строили даже на враждебной местности, чтобы обеспечить возможность быстро доставлять припасы и маневрировать силами на театре военных действий.
  Дорожные работы в Древнем Риме.
  
  
  
  
  
  Дорожные работы в Древнем Риме.
  
  Строительство начиналось с того, что на месте будущей дороги выкапывалось углублённое ложе. Если того требовала местность, на той же глубине копали водоотводы, чтобы дожди и грунтовые воды не размывали основание дороги. После этого последовательно укладывали слои из материалов, взятых как правило в той же местности. Нижний слой – крупные каменные блоки. Они засыпались гравием или каменной крошкой. Затем слой песка или грунта с мелкими камнями, он плотно утрамбовывался. Сверху дорогу мостили, а по бокам обязательно оставляли дренажные канавы. Кроме того, края дороги обкладывались бордюрным камнем.
  Римская дорога в Испании.
  
  
  
  
  Римская дорога в Испании.
  
  Многослойная структура дорожного покрытия защищала её от разрушений из-за перепада температур, а продуманная система водоотвода – от размывания. Кроме того, дороги обычно строились не на одном уровне с грунтом, а на возвышении порядка полуметра, что вместе со слегка покатым к краям профилем, обеспечивало стекание воды с дорожного полотна.
  Карта дорог Древнего Рима.
  
  
  
  
  Карта дорог Древнего Рима.
  
  Сеть отличных дорог способствовала не только быстрому перемещению по ним легионов, но и торговле. Повозки с товарами могли пересекать всю территорию Римской Империи по качественным широким дорогам, что было весьма удобно. Также развитая сеть курьерской связи с почтовыми станциями, размещаемыми через каждые 10-15 километров, позволяла передавать срочные сообщения со скоростью до 80 километров в сутки. Вдоль дорог устанавливались мильные камни, с указанием расстояний до ближайшего населённого пункта, а также всяческие культовые сооружения и памятные знаки, например в честь какой-нибудь известной победы римской армии в битве, произошедшей поблизости.
  Аппиева дорога, одна из самых древних, ей больше 23-х веков. Используется до сих пор.
  
  
  
  
  Аппиева дорога, одна из самых древних, ей больше 23-х веков. Используется до сих пор.
  
  Римские дороги не только сохранились до наших дней, но и активно использовались для перевозок все прошедшие века и тысячелетия. Причина проста – многие города и прочие населённые пункты в Европе не меняли своё местоположение со времён основания, а основаны они были именно во времена Древнего Рима. Лондон некогда назывался Лондиниум, он основан в 43-м году нашей эры. Париж некогда был Лютецией, изначально это кельтское поселение, которое римляне уничтожили, а на его месте возвели собственный город, названный ими Паризия, в честь местного племени кельтов - паризиев. Или, например, Женева, изначально кельтское поселение Генава, захваченное римлянами в 120-м году до нашей эры и перестроенное ими для римских поселенцев. Не говоря уже о самой Италии, а также юге Франции, где подобных городов, а значит и дорог римских времён, соединяющих их, множество.
  
   Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.
  https://zen.yandex.ru/media/ancient_rome/kak-rimskie-dorogi-smogli-prosuscestvovat-do-nashih-dnei-5cc77ef2eb28ac00aea471f4 No Булат Мамлиев
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"