Гарднер Джон : другие произведения.

Лицензия Продлена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЛИЦЕНЗИЯ ПРОДЛЕНА
  
  
  
  
  
   Джон Гарднер
  
  
  
  
  
   Впервые опубликовано в 1981 г.
  
   Авторское право № 1981, Glidrose Publications Ltd.
  
   Памяти Яна Ланкастера Флеминга
  
  
  
  
  
   БЛАГОДАРНОСТИ
  
  
  
  
  
   Я особенно хотел бы поблагодарить Совет директоров Glidrose Publications Ltd, владельцев литературных авторских прав Джеймса Бонда, за то, что попросил меня взять на себя довольно непростую задачу - продолжить с того места, на котором остановился мистер Ян Флеминг, и перенести агент 007 на место. 1980-е годы. В частности, моя благодарность г-ну Деннису Джоссу и г-ну Питеру Янсон-Смиту; также Х.Р.Ф.К., который действовал как первоначальный посредник.
  
   Мы настолько привыкли к гаджетам Джеймса Бонда, которые поражают воображение, что я хотел бы указать всем неверующим, что все «оборудование», использованное мистером Бондом в этой истории, подлинное. Все, что предоставляется Q Branch и осуществляется Бондом - даже модификации Saab мистера Бонда - можно приобрести либо на открытых, либо на подпольных рынках. За помощь в поиске подробностей о таком оборудовании я особенно признателен компании Communication Control Systems Ltd и, в частности, восхитительной мисс Джо Энн О'Нил и грозному Сидни.
  
   Что касается изобретений Антона Мурика, лэрда Меркалди, покажет время.
  
   1981 ДЖОН ГАРДНЕР
  
  
  
  
  
   1
  
   ПАССАЖИР НА РЕЙС 154
  
  
  
  
  
   У ЧЕЛОВЕКА, вошедшего в уборную аэропорта, были светлые волосы, аккуратно подстриженные по длине воротника. Коренастый, ростом около пяти футов трех дюймов, он был одет в мятые джинсы, футболку и кроссовки. Опытный наблюдатель особенно отметил бы пронзительные светло-голубые глаза, над которыми тонкие брови изгибались длинными изгибами, которые почти пересекались над тонким носом.
  
   Лицо мужчины было худым по сравнению с его телом, а цвет лица имел темный оттенок по сравнению с цветом волос. Он нес маленький коричневый чемодан и, войдя в уборную, направился прямо к одной из кабинок, осторожно пройдя мимо уборщика, который, хотя и без энтузиазма, протирал плиточный пол шваброй.
  
   Оказавшись внутри, мужчина сдвинул засов и поставил чемодан на сиденье унитаза, открыв его, чтобы вынуть зеркало, которое он повесил на дверной крючок, прежде чем начать раздевать его до белых трусов.
  
   Прежде чем снять футболку, он умело провел пальцами ниже линии роста волос на висках, отогнув парик, обнажив коротко остриженные натуральные волосы под ним.
  
   Пальцем и большим пальцем он схватился за уголок левой брови и потянул, как медсестра быстро срывает пластырь с пореза. Тонкие брови исчезли вместе с тем, что, казалось, было частью плоти, оставив на их месте черные, не подстриженные, толстые линии натуральных волос.
  
   Этот человек работал профессионально - осторожно и быстро, как будто пытался бить часы. Из чемодана он достал холщовый корсет, обернул его вокруг талии, плотно затянул шнуровку, создавая сразу двойной эффект уменьшения талии и иллюзию большего роста. Через несколько секунд последняя иллюзия усилилась. Осторожно сложив джинсы и футболку, мужчина сунул носки в свои брошенные кроссовки и надел новую пару темно-серых носков, а затем хорошо скроенные легкие темно-серые брюки и черные туфли без шнуровки, в которые были встроены. то, что актеры называют «подтяжками»: прибавление добрых двух дюймов к своему нормальному росту.
  
   Регулируя зеркало на двери, он теперь надел белую шелковую рубашку и завязал жемчужно-серый галстук на место, прежде чем открыть продолговатую пластиковую коробку, которая лежала - удерживаемая туфлями с обеих сторон, прямо под корсетом. носки, брюки и рубашка, в чемодане.
  
   В пластиковом ящике были новые детали для лица мужчины. Во-первых, темные контактные линзы и жидкость, чтобы изменить эти отличительные светло-голубые глаза на глубокие, почти угольно-черные. Затем он вставил себе в щеки маленькие подушечки из поролона, от которых лицо стало жирнее. Пока они были на месте, он не мог есть или пить, но это не имело большого значения по сравнению с достижением желаемого эффекта.
  
   Самым ярким элементом сопротивления была короткая борода и усы, сделанные на заказ из настоящих волос на невидимой липкой латексной оправе - настоящая щетина, нависшая над гибкой опорой, которая, когда он правильно установил ее на подбородок и нижнюю губу, производил впечатление полной реальности даже с очень близкого расстояния. Борода была сделана специально в Нью-Йорке экспертом, который с сомнением утверждал, что у него дальнее родство со знаменитым вагнеровским певцом девятнадцатого века Людвигом Лейхнером, изобретателем театральной масляной краски.
  
   Мужчина улыбнулся незнакомому лицуКороль повернулся к нему из зеркала, завершив новую картину парой очков в стальной оправе с прозрачными линзами. Не считая бездоказательного родственника Лейхнера, неузнаваемый человек, выглядывающий из зеркала, был сам по себе экспертом по макияжу и мастером маскировки. Это была часть его запаса - вероятно, наименее смертоносная часть - и он учился у лучших мужчин и женщин в Голливуде, а также был почти энциклопедическим в личных знаниях, которые он извлек из всех известных работ, таких как искусство Лейси. of Acting, анонимное Практическое руководство по искусству макияжа, написанное 'Haresfoot and Rouge', и другие стандартные работы Лемана Реде, С. Н. Фокса и великого С. Дж. А. Фицджеральда.
  
   Теперь он закрыл продолговатую коробку, вынул из футляра пиджак, который подходил к брюкам, набил карманы различными вещами - бумажник, паспорт, проездные документы, носовой платок, мелочь и заметки - и в последний раз взглянул на себя. в зеркало. Затем он упаковал все с особой осторожностью, надел золотые цифровые часы на левое запястье и вынул последний предмет из кармана в крышке - плотно прилегающую крышку, которая, когда ее надели на чемодан, придала ему внешнюю оболочку: изменение цвета с коричневого на глянцево-черный. Наконец, он закрылся, обернул новую кожу вокруг чемодана и повернул пронумерованные предохранители.
  
   Последний раз оглянувшись, мужчина проверил свои карманы и вышел из кабинки, совершенно неузнаваем, как человек, который вошел. Он прошел прямо к выходу, затем через вестибюль к стойке регистрации.
  
   В умывальнике мужчина, который мыл кафельный пол, прислонил скребок к стене и ушел. Он также направился через вестибюль, прошел рядом со стойкой регистрации и подошел к двери с надписью «Рядовой», которую он отпер личным ключом. Внутри маленькой комнаты были стол, стул и телефон.
  
   Когда человек с новым лицом готовился сесть на борт рейса Aer Lingus EI 154 из Дублина в Лондон, Хитроу, невзрачный уборщик быстро разговаривал по телефону. Было незадолго до восьми сорок пять утра.
  
  
  
  
  
   -2
  
   МЫСЛИ В СЮРРЕИ
  
  
  
  
  
   ДЖЕЙМС БОНД переключился на третью передачу, завел Saab 900 Turbo в крутой левый поворот, цепляясь за край травы, затем прибавил немного мощности, чтобы вывести машину из поворота.
  
   Он ехал по сложной череде проселочных дорог - задних дублей, как их называют лондонские извозчики - коротким путем через живые изгороди, холмистые поля и соборные арки деревьев, пересекающих переулки Суррея. Это был маршрут по пересеченной местности, который в конце концов привел бы его к объездной дороге Гилдфорда и прямым переходом по хорошим дорогам в Лондон.
  
   Бонд ехал слишком быстро. Взгляд на дисплей цифровых приборов, отраженный на лобовом стекле этого персонализированного Saab, сказал ему, что машина двигалась со скоростью семьдесят миль в час. Определенно опасно для такой второстепенной дороги. Мотор завыл, когда он снова переключился на пониженную, затем разогнался, пройдя серию S-образных поворотов. Осторожно здравый смысл взял верх, и Бонд нажал на тормоза, снизив скорость до более реалистичного. Однако он все еще оставался горячим и злым.
  
   Уже в тот вечер он совершил такое же путешествие в обратном направлении к своему недавно приобретенному и недавно отремонтированному загородному дому. В этот прекрасный пятничный вечер в начале июня он с головокружительной скоростью возвращался в Лондон.
  
   Выходные были запланированы на некоторое время, и, поскольку строители и декораторы только что съехали, это должен был быть его первый бесплатный уик-энд в коттедже. Кроме того, он планировал провести его с давней подругой - подвижной, великолепно-зрелой блондинкой, которую он знал, - как сказал Билл Таннер, начальник штаба M, - «то и дело, и то на долгие годы». Тот факт, что она жила всего в шести милях или около того от коттеджа, сильно повлиял на покупку Бонда. В ту пятницу он выполнил кучу документов в рекордно короткие сроки, даже не выходя из офиса на обед, чтобы вовремя выбраться из горячего хаоса лондонского движения, до того, как началось обычное пятничное вечернее скандалище.
  
   Сельская местность была в лучшем виде; Смешанный аромат идеального лета проникает в машину, принося с собой чувство благополучия и удовлетворенности - что-то редкое для Бонда в наши дни.
  
   Джеймс Бонд не был суеверным человеком, но, приближаясь к дому в тот вечер, он заметил, что сорок оказалось больше, чем обычно. Они летели низко, катились и порхали по дорогам и переулкам, как черные и белые кости в игре в кости. Бонд вспомнил старую пословицу: «Один от печали, два от радости». Рядом с машиной пролетало множество одиноких сорок. Достигнув коттеджа, Бонд поставил бутылку Dom Perignon '55 на лед, зная, что это будет либо великолепный, либо самый дорогой винный уксус, который он когда-либо пробовал.
  
   Затем он прошел в запасную комнату на нижнем этаже, снял несколько консервативный деловой костюм и принял душ, сначала обжигающим спреем, затем ледяной водой, которая, казалось, вонзилась в него, как иглы. Вытеревшись грубым полотенцем, Бонд втирал в кожу небольшое количество Imperial Cologne от Guerlain, а затем надел легкие камвольные темно-синие слаксы и белую хлопковую рубашку Sea Island. Он надел удобные мягкие кожаные сандалии и как раз пристегнул старые ценные золотые часы Rolex Oyster Perpetual к своему запястью, когда зазвонил телефон.
  
   Это было больше похоже на мурлыканье, чем на звонок. Красный телефон. Его сердце упало. И здесь, в коттедже, и в своей лондонской квартире на Кингс-роуд Джеймс Бонд должен был иметь два телефона: один для обычного использования, хотя и не внесен в список; и второй, красный инструмент - плоский, угловой элемент оборудования без циферблата или штампа. Этот безопасный, стерильный и не поддающийся обнаружению телефон, названный в его профессии «ловушкой для прослушивания телефонных разговоров», был подключен непосредственно к зданию с видом на Риджентс-парк, известному как штаб-квартира Transworld Export Ltd.
  
   Еще до того, как он поднес руку к телефону, Бонд испытал первую вспышку легкого раздражения. Единственной причиной звонка из штаб-квартиры в пятницу вечером могла быть какая-то чрезвычайная ситуация: или состояние готовности, созданное М. для выгоды Бонда. Раздражение Бонда, возможно, усиливалось тем фактом, что в последнее время во многих чрезвычайных ситуациях приходилось сидеть в диспетчерской или в комнате связи по несколько дней; или прохождение сложного инструктажа, закончившегося приказом прервать запланированную миссию. Времена изменились, и Бонду не нравились некоторые политические ограничения, наложенные на Секретную службу, над которой он работал с преданностью дольше, чем он хотел помнить.
  
   Он взял красный телефон.
  
   'Джеймс?' Как и ожидал Бонд, на линии был голос Билла Таннера. Бонд угрюмо хмыкнул в знак согласия. - М хочет, чтобы ты был здесь, - сказал Таннер ровным голосом, как у бильярдного стола.
  
   'Сейчас же?'
  
   «На самом деле его слова не для телефона, но он указал, что раньше, чем сейчас, было бы более приемлемо».
  
   - В пятницу вечером? Бонд задумался, раздражение быстро нарастало в его голове, когда он увидел, как идиллический уик-энд уходит прочь, словно в канализацию выливается отличная бутылка вина.
  
   «Теперь», - повторил начальник штаба, замыкая очередь.
  
   Добравшись до объездной дороги Гилфорда, Бонд вспомнил звук разочарования в голосе своей подруги, когда он позвонил и сообщил, что выходные закончились. Он полагал, что это должно быть некоторым утешением - не то чтобы Бонда в эти дни было чем утешать. В последнее время даже были времена, когда он серьезно подумывал об отставке - выражаясь жаргоном, «уйти в частную жизнь». Аргот меняется. Когда-то эта фраза означала отступничество; Но не больше.
  
   «Меняющийся мир; «время меняется, Джеймс», - сказал ему М. пару лет назад, сообщая новость о том, что статус элитного двойника - что означало получение лицензии на убийство при исполнении служебных обязанностей - отменяется. «Дураки политиков не имеют представления о наших требованиях. Вскоре заставят нас пробивать часы.
  
   Это было во время так называемой «чистки», которую Служба часто называет «бойней в СНСФУ», похожей на знаменитую Хеллоуинскую резню ЦРУ, в ходе которой буквально в одночасье было уволено большое количество верных служащих американской службы. . Подобные вещи происходили в Британии, когда втянули финансовые рожки и что в напыщенной директиве Уайтхолла было названо «более реалистичная логика, навязываемая секретным службам и службам безопасности».
  
   «Пытаюсь обнажить клыки, Джеймс», - продолжил М. в тот удручающий день. Затем, с одной из тех редких улыбок, которые, казалось, освещали глубокие серые глаза, М проворчал, что Уайтхолл взял не того человека, когда он все еще был у власти. «Что касается меня, 007, ты останешься агентом 007. Я возьму на себя полную ответственность за тебя; и вы, как всегда, будете принимать заказы и поручения только от меня. Бывают моменты, когда этой стране нужен инструмент для устранения неполадок - тупой инструмент - и, черт возьми, он у нее будет. Они могут выпустить свои куски бездельника и отменить секцию Double-O. Мы можем просто изменить его название. Теперь это будет Особый раздел, и вы им являетесь. Понятно, агент 007?
  
   'Конечно, сэр.' Бонд вспомнил улыбку. Несмотря на резкое и часто бескомпромиссное отношение М., Бонд любил его как отца. Для 007 М была Службой, а Служба - жизнью Бонда. В конце концов, то, что предлагал М., было именно тем, что русские сделали со своим старым врагом СМЕРШ - Смиерт Шпионам, «Смерть шпионам». Они все еще существовали, тьма Ядро в сердце КГБ, пройдя через целый ряд метаморфоз, став ОКР, затем Тринадцатым отделом линии F, а теперь - отделом Виктор. Однако их работа и основная организация оставались прежними - политическое убийство; похищение; саботаж; убийство; быстрое уничтожение вражеских агентов либо после допроса, либо во время боевых действий на секретном поле боя.
  
   Бонд покинул офис М. в тот раз в приподнятом настроении. Тем не менее, за несколько лет, прошедших с тех пор, он выполнил только четыре миссии, в которых его приставка Double-O сыграла какую-либо роль. Часть его работы заключалась в том, чтобы убивать людей. Это не было той стороной жизни, которой он наслаждался, но по долгу службы он делал это очень хорошо. Конечно, не было патологического стремления к такой работе. Бонд скучал по активной жизни; постоянный вызов новой проблемы, трудное решение в поле, целеустремленность и служение своей стране. Иногда он задавался вопросом, не попал ли он под чары того недуга, который временами, казалось, хватал Британию за горло - политической и экономической летаргии в сочетании с краткосрочным взглядом на мировые проблемы.
  
   Четыре последние миссии Бонда были быстрыми, шаблонными, тайными операциями; и, хотя было бы неправильно сказать, что Джеймс Бонд жаждал опасности, его жизнь теперь временами казалась лишенной реальной цели.
  
   Он по-прежнему оставался в отличной форме: каждое утро выполнял строгую тренировку, состоящую из отжиманий, подъема ног, упражнений на руки и дыхания. Раз в месяц в учебном заведении фирмы проходили «переподготовки» по боевым действиям и бесшумным убийствам; еженедельные стрельбы из стрелкового оружия в сложном электронном тире далеко под штаб-квартирой Риджентс-парка; и ежемесячная стрельба из всех видов оружия в полицейском полигоне Мейдстона. Дважды в год он пропадал на две недели в штаб-квартире SAS в Херефордшире.
  
   Бонд даже сумел изменить свой образ жизни, очень незначительно, приспособившись к изменяющемуся давлению 1970-х и начала 1980-х: резко сократив - на большую часть времени - потребление алкоголя и договорившись с Мор-лендзом с Гросвенор-стрит о приеме алкоголя. новая специальная смесь сигарет с немного меньшим содержанием смол, чем любая из имеющихся в настоящее время на рынке. В этот момент двадцать таких сигарет, каждая с тремя характерными золотыми кольцами чуть ниже фильтра, лежали в металлическом футляре, уютно устроившись в нагрудном кармане Бонда.
  
   В остальном, последние несколько лет для Бонда были рутинным делом для М: планированием документов, допросами, допросами, анализом, грязными трюками и операциями по обнаружению подслушивающих устройств, с сохранением его справедливой доли дежурных вахт. Единственными его дополнительными радостями в этот период стали покупка коттеджа и новой машины.
  
   Некоторое время он мечтал о небольшом загородном уединении и нашел нужное место в пяти милях от Хаслемира и в доброй миле от ближайшей деревни. Он идеально соответствовал требованиям Бонда и был куплен в течение суток после первого просмотра. Через месяц туда переехали строители и декораторы по очень точным инструкциям нового владельца.
  
   Другое дело машина. Учитывая высокие расходы на топливо и неизбежность того, что они будут продолжать расти, Бонд позволил любимому старому Mark II Continental Bentley пойти по пути своего предшественника, 4,5-литрового Bentley.
  
   Некоторые удивились, когда он выбрал иномарку, когда все давление было на британскую, но Бонд не обращал на это внимания, указав на тот факт, что это была британская специализированная фирма, которая выполнила особенно сложную и изощренную персонализацию - например, в качестве проекционного цифрового приборного дисплея, системы круиз-контроля и некоторых других волшебных вещей, ставших возможными благодаря британскому ноу-хау и мощному микрочипу.
  
   Он не упомянул месяц, в течение которого автомобиль был передан транснациональной компании Communication Control Systems (C.C.S.), которая добавила некоторые из своих стандартных усовершенствований - устройства безопасности, от которых у Q Branch слюнки текут. Бонд рассудил, что это его машина, и он, а не Q Branch - которая в любом случае находилась в условиях жестких финансовых ограничений - должен решить, какие функции следует включить. Несколько раз он видел майора Бутройда, оружейника, носящегося вокруг Saab; и теперь для него было обычным явлением ловить пристальным взглядом членов Q-отделения - техников Службы - «чудаковатых». Никто из них никогда не упоминал о вещах, которые они не могли не заметить - например, о пуленепробиваемых стеклах, усиленных сталью бамперах и сверхмощных шинах, самоуплотняющихся даже после попадания пуль. Однако были и другие тонкости, которые никто в Q Branch не мог обнаружить, не достав специализированное снаряжение.
  
   Saab теперь соответствовал целям Бонда и был легко преобразован с бензина на газ, если ситуация с топливом стала еще хужее критический; расход был низким по отношению к скорости; в то время как турбонаддув давал ту дополнительную динамическую тягу, которая всегда была необходима в сложной ситуации.
  
   О коттедже знали лишь несколько человек, поэтому не было никаких удивлений или шуток о том, что у Бонда есть загородный дом.
  
   К тому времени, как он добрался до Рохэмптона, лондонская вечерняя гонка в пятницу почти закончилась; Итак, «Сааб» был на личном парковочном месте Бонда в подземном гараже здания штаб-квартиры около семи тридцати.
  
   Бонд поставил бы деньги на М, поскольку его ожидала какая-то глупая и скучная работа, и даже сделал бы мысленную ставку с самим собой, поскольку лифт бесшумно доставил его на девятый этаж, наверх здания, где располагались офисы М. .
  
   Мисс Манипенни, сотрудник М., обеспокоенно улыбнулась, когда Бонд вошел в приемную. Это был первый признак того, что на карте может появиться что-то важное.
  
   - Привет, Пенни, - беззаботно поприветствовал ее Бонд, стряхивая с себя волну раздражения за потерянные выходные. - Не гуляете с одним из ваших молодых людей? Знаете, сегодня ужасный вечер пятницы.
  
   Мисс Манипенни склонила голову к двери офиса М. и сказала: «И он злобно ждал тебя. Удерживая меня здесь в сделке. Она улыбнулась. «Кроме того, казалось, что единственный мужчина, который мог заманить меня в город, был занят другим делом».
  
   «Ох, Пенни, если бы только. . . ' Бонд ухмыльнулся. В течение многих лет между ними существовали особые шутливые отношения, но Бонд так и не осознал, насколько умный и аккуратный Манипенни без ума от него.
  
   - Скажи командиру Бонду, чтобы тот входил, - металлически раздался голос М. из переговорного устройства на столе мисс Манипенни.
  
   Бонд вопросительно приподнял бровь и направился к двери. Понизив голос, он сказал: «Кто-нибудь когда-нибудь говорил тебе, что Джанет Регер начала свой бизнес с тобой, Пенни?»
  
   Мисс Манипенни все еще краснела, когда Бонд исчез в офисе М и закрыл дверь. Когда дверь закрылась, над дверью мигал красный предупреждающий свет. На мгновение она смотрела в пространство, ее голова была заполнена остаточным изображением человека, который только что вошел в святое святилище М.: бронзовое красивое лицо с довольно длинными темными бровями над широкими ровными голубыми глазами; трехдюймовый шрам, только что выступавший на правой щеке; длинный, очень прямой нос и прекрасный, хотя и жестокий, рот. На темных волосах, которые все еще сохранили мальчишескую черную запятую над правым глазом, только что начали проявляться крохотные серые пятна. Пока что вокруг челюстей не появилось пухлости, а линия челюсти была такой же прямой и твердой, как всегда. «Это было лицо привлекательного пирата», - подумала мисс Манипенни, вырываясь из слегка неприличной задумчивости и задаваясь вопросом, следовало ли ей предупредить Джеймса Бонда, что М. не один в своем кабинете.
  
   Когда Джеймс Бонд открыл дверь в кабинет М., открылась еще одна дверь, примерно в пятистах милях к северу от Лондона.
  
   Человек, уехавший из Дублина так искусно замаскированный рано утром, поднял глаза, поднялся со стула и протянул руку в знак приветствия.
  
   После стольких посещений комната, в которой он ждал, была для него знакомым местом: уставленная книгами, с большим военным столом, удобными кожаными креслами, внушительный шкаф, в котором буквально находилось бесценное старинное оружие - пара чеканных серебряные пистолеты с кремневым замком, подобранный набор ручных пистолетов американского штата Кентукки, богато инкрустированный, французский колесный замок с перламутровым и золотым декором ложа, пара сабельных пистолетов и коробка для перца Аллена с шестью револьверными головками. бочки. Художник маскировки знал произведения и жаждал их при каждом просмотре. В этом месте царила солидность, присущая так называемым «старым деньгам».
  
   Человек, вошедший в комнату, был ее владельцем, теперь принимающим человека из Дублина. Они пожали друг другу руки, почти серьезно, гость молча ждал, пока его покровитель не пересядет на большой стул за столом. Он не говорил, пока не сел.
  
   «Рад снова видеть тебя, Франко».
  
   «Я тоже рад тебя видеть. Но мне нравится работать на вас; это всегда имеет значение ». Человек по имени Франко остановился, подбирая слова. «Знаете, после всего этого времени, я никогда не знаю, как к вам обращаться - ваше звание или ученый. . . ? ' Он сделал небольшой жест руками.
  
   Другой мужчина усмехнулся, его бульдожье лицо расплылось в улыбке. «Почему не Чернокнижник?»
  
   Оба засмеялись. «Уместно», - кивнул Франко. «Операция« Мелтдаун », с вами - ее творческая и руководящая сила - Чернокнижник».
  
   Человек за столом положил руки на кожаный верх. 'Быть по сему.' Он кивнул головой быстро, как птица. - У вас не было проблем?
  
   «Вообще ничего. Чисто, как твой пресловутый английский свисток. Вертолет был вовремя; существовалнет хвостов. К настоящему времени вы должны знать, что я всегда забочусь.
  
   'Хороший.' Снова птичий клевок. «Тогда я надеюсь, мой друг, что это будет ваш последний визит сюда». Франко изворотливо ухмыльнулся. 'Возможно. Но, может быть, не совсем последний. Есть вопрос об оплате ».
  
   Мужчина за столом разжал руки, растопырив пальцы ладонями вверх. Я имею в виду, конечно, ваш последний визит до завершения Meltdown. Да, конечно, есть вопрос о том, чтобы забрать свою долю. Но сначала расположение и небольшая деталь. Это одна из вещей, которую мы должны обсудить; одна из причин, по которой ты будешь здесь на этот раз немного дольше, Франко.
  
   «Естественно». Голос Франко приобрел холодный оттенок, и слово вышло из четырех слогов, произнесенных странно, как медленные, осторожные шаги человека, испытывающего ледяной мост через глубокую трещину.
  
   «Есть о чем поговорить. Европа, я полагаю, полностью устроена?
  
   «Все готовы, да».
  
   - А Штаты?
  
   «Готовы и ждем окончательных инструкций».
  
   'Мужчины . . . ? '
  
   Франко наклонился вперед. «Эти люди, как я уже сказал, давно ждали. Они всегда были наименьшей из моих забот. Каждый из них предан своему делу, готов отдать свою жизнь за свое дело. Фактически они уже считают себя мучениками. Но различные организации, предоставившие персонал для вашей операции - организации, объявленные вне закона большинством западных правительств и считающиеся террористами - обеспокоены. Им нужны гарантии, что они получат свою долю денег ».
  
   - Которые, я надеюсь, вы их дали, Франко. Лицо бульдога из-за стола перестало светиться. «Наша приверженность была ясна. Я, кажется, припоминаю, что мы подробно говорили об этом более года назад. Я предоставляю план, как вы это говорите в наши дни? - ноу-хау. Я также устраиваю средства. Вы посредник, контактный человек. Теперь у нас есть более интересные вещи, о которых можно поговорить ».
  
  
  
  
  
   ОППОЗИЦИЯ
  
  
  
  
   БОНД СТАНОВИТСЯ БОЛЕЕ настороженным, когда подошел к дальней стороне двери М. Он был готов к тому, что его старый начальник будет сидеть в своей обычной сосредоточенной позе за большим столом со стеклянной столешницей; но он не ожидал найти в комнате двоих лишних мужчин.
  
   «Входи, Бонд». М. обратился к нему легким, экономным движением руки. «Джентльмены, - он взглянул на посетителей, - позвольте мне представить коммандера Джеймса Бонда. Я думаю, что он тот человек, который отвечает всем требованиям ».
  
   Бонд осторожно признал остальных мужчин. Он достаточно хорошо знал, кто они, хотя открыто показывать это не годится.
  
   М позволил паузе полежать ровно столько, сколько нужно, как бы проверяя рассудительность Бонда, прежде чем закончить знакомство. «Командующий, это сэр Ричард Дагган, генеральный директор M.I.5; и заместитель помощника комиссара Дэвид Росс, глава особого отделения столичной полиции ».
  
   Бонд протянул руку и, в свою очередь, пожал руки мужчинам, отметив, что у них обоих были крепкие сухие рукопожатия. Они также посмотрели ему прямо в глаза. Это были две особенности, которыми Бонд давно стал либо восхищаться, либо остерегаться - в зависимости от того, с какой стороны, по его мнению, работают владельцы таких атрибутов.
  
   Это была определенно загадочная ситуация. M.I.5 и его исполнительное подразделение, Специальное подразделение, составляли то, что официально было известно как Служба безопасности Великобритании, отвечающая за контрразведку и антитеррористическую деятельность на британской суверенной территории.
  
   На службе у Бонда их всегда в шутку называли «оппозицией», и между двумя организациями всегда существовало острое соперничество: соперничество, которое иногда приводило к серьезным недоразумениям; даже неприкрытая неприязнь.
  
   Совершенно необычно для глав «Оппозиции» приходить к М., который и так видел их регулярно - не реже одного раза в неделю на заседании Объединенного комитета по разведке.
  
   М жестом посадил Бонда в кожаное кресло и посмотрел - слишком мягко, подумал Бонд, - сначала на двух своих посетителей, затем на Бонда. «У наших друзей из M.I.5 есть небольшая проблема, командир», - начал он, и Бонд осторожно заметил, что М. обращался с ним почти с военной корректностью. «Это интересная ситуация, и я чувствую, что ты сможешь помочь; тем более, что у него есть все признаки выхода из-под юрисдикции M.1.5 в нашу территорию ». Он вставил трубку в медную пепельницу на столе. Впервые Бонд заметил, что у его начальника прямо перед ним лежит папка. Он был толстым и отмечен красными бирками «Самый секретный: секретно». Два маленьких кружка в правом верхнем углу белого переплета означают, что файл касается как европейских, так и ближневосточных связей; в то время как небольшой стикКер носил слова, которые Бонд мог легко прочитать в перевернутом виде: «Не для братства», что означало, что в нем содержится информация, которую нельзя передавать американской службе, ЦРУ.
  
   Факт наличия файла был достаточным, чтобы насторожить Бонда. М. бы сфотографировал это на увеличенном изображении прямо с сохраненного микрофильма, специально для такого рода встреч. Он будет уничтожен, как только те, кто его проинструктируют, сделают это.
  
   «Я думаю, - сказал М., глядя на генерального директора M.I.5, - было бы лучше, если бы вы двое поместили в кадр командира Бонда. Тогда мы сможем заняться этим оттуда ».
  
   Сэр Ричард Дагган кивнул, наклонился, чтобы открыть портфель, вынул папку и положил матовую фотографию размером десять восемьдесят восемь на стол перед Бондом. «Знаешь лицо?» он спросил.
  
   Бонд кивнул. «Франко - для прессы, общественности и большинства из нас. Используйте Фокстрот для тех, кто в поле - мы, G.S.G. 9, Gigene, Squad R, Blue Light, C.II и C.13 ». Бонд имел в виду немецкие, французские, итальянские и американские антитеррористические отряды, а также подразделения C.1l и C.13 Скотланд-Ярда, которые часто работали в тесном сотрудничестве со Специальным отделением (C.11 укомплектовывает антитеррористический отряд в в сочетании с C.1).
  
   Однако глава M.I.5 не собирался отпускать Бонда так легко. Командующий знал что-нибудь еще о Кодексе Фокстрот - Франко?
  
   Бонд снова кивнул. 'Конечно. Международный террорист. Требуется в большинстве европейских стран и в некоторых странах Ближнего Востока. Есть просьба о его содержании в Соединенных Штатах; хотя, насколько нам известно, он не работал в этой стране или в этой стране. Его полное имя - Франко Оливейро Кесокриадо; Родился в Мадриде в 1948 году от смешанных родителей - отца-испанца и матери-англичанки. Я считаю, что ее звали что-то вполне обычное, например, Джонс, Смит или Эванс. . . '
  
   - Вообще-то Леонард, - сказал Д.А.К. Росс тихо. «Мэри Леонард».
  
   «Извини», - улыбнулся ему Бонд, и полицейский улыбнулся ему в ответ. «Он выглядел как современный медь», - подумал Бонд. Почти наверняка один из студентов университета - тихий, с глубокой настороженностью, скрытой в его глазах, и с ощущением спиральной пружины, сдерживаемой удерживающим стержнем осторожности и спокойствия. По мгновенной оценке Бонда, очень крутой и резкий ребенок, если его разбудить.
  
   Он снова повернулся к сэру Ричарду Даггану и спросил, хотят ли они, чтобы он продолжил.
  
   «Естественно». Ричард Дагган был совсем другой породы, и Бонд уже знал его родословную - в конце концов, это было частью его работы. Дугган был старым школьным министерством внутренних дел. Итон и Оксфорд, затем карьера в политике, которая продлилась недолго, прежде чем министерство внутренних дел схватило его. Высокий, стройный и красивый, с густыми светлыми волосами, которые, как утверждали его враги, были окрашены, Дагган выглядел наполовину молодым и богатым, властным и властным. Бонд также знал, что молодость была иллюзией и удачей из-за хорошей структуры лицевых костей.
  
   Когда глава M.I.5 протянул: «Естественно», глаза Бонда на мгновение встретились с глазами М. и уловили легкий юмор. Сэр Ричард Дагган не был одним из любимых людей М.
  
   Бонд пожал плечами. «Франко, - продолжил он, - впервые привлек наше внимание в связи с угоном двух британских пассажирских самолетов - это была авиакомпания B.O.A.C. в то время - в конце 1960-х гг. Похоже, что он не имеет прямой политической принадлежности и действует в качестве планировщика, который иногда принимает участие в террористических акциях с такими группами, как бывшая банда Баадера-Майнхоф, и до сих пор связан с так называемой фракцией Красной армии. У него есть связи с P.L.O., I.R.A. и целой сетью террористических групп. Бонд достал портсигар из металлической бронзы, взглянул на М., ожидая разрешения закурить, и коротко кивнул.
  
   «Я думаю, его лучше всего назвать антикапиталистом». Бонд зажег сигарету и быстро улыбнулся. «Парадокс всегда заключался в том, что для антикапиталиста он кажется исключительно богатым. Есть свидетельства того, что он лично оплатил ряд террористических актов и предоставил им оружие. Он, несомненно, совершил убийство в связи с двумя политическими похищениями, не говоря уже о тех, кто погиб в результате взрывов бомб, непосредственно инициированных им. Очень опасный и самый разыскиваемый человек, сэр Ричард.
  
   И Дагган, и Росс кивнули, Росс бормотал что-то о Бонде, который знал своего человека. Дагган озвучил свое мнение громче, сказав, что Бонд, возможно, должен знать своего человека еще лучше. Затем он снова погрузился в свой портфель, вытащив еще пять матовых фотографий, которые он положил в ряд на стол М. перед Бондом. На каждой фотографии в правом нижнем углу была прикреплена небольшая наклейка. На каждой наклейке была дата.
  
   Бонд сразу же записал даты, прежде чем взглянуть на фотографии. Самый последний был сегодняшним. Остальные четыре были отмечены 4 и 23 апреля; 12 и 25 мая. Фотографии были очевидныy увеличений с видеозаписи, и он внимательно изучил каждую из них. Изображенный человек был одет по-разному на каждой фотографии; и действительно выглядела иначе - пухленькая, в джинсах и джинсовой куртке, с длинными волосами и с усами; чисто выбритый, но со светлыми волосами до плеч и в темных очках, одет в мятый свитер с круглым вырезом и слаксы; седовласый и изможденный в громкой проверке, слонялся с фотоаппаратами и сжимал американский паспорт, как будто ожидал, что его в любой момент вырвут из рук; снова чисто выбритый, но с темными волосами, модно остриженный, элегантно одетый в слаксы и дорогой ветровку с меховым воротником.
  
   Сегодняшняя фотография запечатлела его с коротко остриженными волосами, аккуратной бородой и очками. На нем был деловой костюм. Все маскировки были превосходными, но Бонд не колебался. «Франко», - сказал он вслух, как приказ.
  
   'Конечно.' Дагган прозвучал немного снисходительно, отметив, что все фотографии были сделаны в Хитроу.
  
   «Пять раз за последние три месяца, а его не забирали?» Бровь нахмурилась.
  
   Заместитель помощника комиссара Дэвид Росс вдохнул и принял объяснение. На встрече в начале года было решено, что некоторые крупные «самые разыскиваемые» террористы, такие как Франко, должны находиться под пристальным наблюдением, если они прибудут в страну одни. «Большая рыба, маленькая рыба», - ухмыльнулся он, как будто это все объясняло. «Когда группы наблюдения в Хитроу заметили его в апреле - впервые - естественно, была развернута полномасштабная тревога».
  
   - Естественно, - Бонд изрядно имитировал снисходительную протяжность сэра Ричарда Даггана. М. загружал трубку, осторожно замешивал табак в миске и не спускал глаз.
  
   Росс выглядел немного смущенным. «Боюсь, что мы потеряли его в первый раз. Не готов к нему. Потеряли его в Лондоне ».
  
   Что-то шевельнулось в памяти Бонда. В начале апреля активность полиции возросла, и он вспомнил, как поступали сигналы с инструкциями о том, что нужно быть более чем обычно бдительным: следить за посылками и письмами, повышать безопасность посольств - обычные вещи для Terrorist Red, когда полиция и службы безопасности назвали это.
  
   Росс все еще говорил. «Мы проверили все его возможные контакты и стали ждать. Его не обнаружили покидающим страну ».
  
   «Но, конечно, знал», - вмешался Дагган.
  
   Росс кивнул. «Как вы все можете видеть, он снова вернулся, въезжая через Хитроу, позже в этом месяце. В тот раз, когда мы установили, он уехал прямо из Лондона, почти наверняка направляясь на север ».
  
   «Вы снова потеряли его», - заявил Бонд. Росс резко утвердительно сказал, что им повезло больше во время первого визита в мае.
  
   «Следовал за ним до Глазго. Затем он снял поводок. Но в последнюю поездку мы все время держали его в поле зрения. Он оказался в деревне под названием Меркалди, вдали от Эпплкросса, у подножия северо-западного нагорья ».
  
   «И мы уверены, кого он там посетил», - улыбнулся Дагган. - Так же, как мы уверены, на этот раз он ушел в то же место. У меня два офицера дышат ему в шею. Он приехал из Дублина сегодня утром - и оттуда нас известили. Он поехал прямо на Кингс-Кросс и первым поездом отправился в Эдинбург - ну, знаете, изменения. К настоящему времени он достиг своей цели. Мы ожидаем дальнейших отчетов в любое время ».
  
   Воцарилась тишина, нарушаемая только скрежетом спички М., когда он закурил трубку. Бонд заговорил первым. «И он в гостях. . . ? ' позволяя вопросу повиснуть в воздухе, как дым трубки М.
  
   Дагган откашлялся. «Большая часть земли, включая деревню Меркалди, принадлежит одной семье - Мурикс. По крайней мере, три столетия, а возможно и дольше, Лэрды Меркалди были Муриками. Это почти феодальный строй. Замок Мурик, построенный в шестнадцатом веке, за годы претерпел множество модернизаций; а есть усадьбы-усадьбы Муриков; право на охоту и рыболовство. Нынешний Лэрд также знаменит в других областях - доктор Антон Мурик, директор многих компаний, а также известный и эксцентричный физик-ядерщик ».
  
   «Недавно под каким-то туманом подал в отставку из Международной комиссии по исследованию атомной энергии, - добавил Росс. «И, как вы увидите, есть серьезные сомнения относительно его притязаний на то, чтобы быть лэрдом Меркалди».
  
   Бонд усмехнулся: «Ну, Антон - не совсем известное шотландское имя. Но где мне войти? У него уже была неплохая идея, но не спешить.
  
   Лицо Даггана не изменилось: с близкого расстояния гранитная внешность казалась ущербной. Когда он снова заговорил, в нем не было никакой обычной гладкости. «Франко уже почти наверняка четыре раза навещал доктора Мурик. Это будет его пятый. Международный террорист и выдающийся физик-ядерщик: сложите все вместе, и вы получите довольно тревожную ситуацию. Каждый раз Франко снова покидал страну: вероятно - и мы можем только догадываться - через шотландский порт или аэропорт. Мы рассчитываем на то, что его бизнес с Муриком займет некоторое время, чтобы завершить его; но наши руки связаны с того момента, как он уезжает из Британии. Наш сегодняшний визит заключается в том, чтобы попросить помощи у вашей службы в отслеживании его перемещений за пределами этой страны ».
  
   На этот раз настала очередь Бонда кивнуть: «И вы хотите, чтобы я помчался в Шотландию, установил контакт и последовал за ним?»
  
   Дугган обратился к М. «Только если это… э-э… удобно. Но я действительно не думаю, что в этой поездке осталось много времени. Антон Мурик владеет вереницей скаковых лошадей, которых он тренирует в Англии. Двое бегут в Аскоте на этой предстоящей неделе, в рамках Золотого Кубка. Это его единственная страсть, помимо ядерной физики. Франко либо уйдет к середине недели, либо будет в Замке, ожидая возвращения Мурика из Аскота ».
  
   Бонд вытянул свои длинные ноги и подумал, что если между Франко и Муриком действительно существует зловещая связь, то время показало, что это не последний визит Франко. Но никогда нельзя было сказать.
  
   Дагган был на ногах. «Я передал всю информацию М.» Он указал на папку - которую Бонд принял за одно из досье М. - на столе, когда собрал фотографии и сунул их в свой портфель. «Также как связаться с моими людьми на местах и ​​все такое. Мы обратились к вам за помощью в интересах страны. Пришло время работать в упряжке, и теперь я должен оставить окончательное решение здесь за вами.
  
   М. затянул трубку. «Я проинформирую обо всем командиру Бонду», - сказал он вежливо. - Свяжись с тобой сегодня вечером, Дагган. Мы сделаем все, что в наших силах - в интересах всех ».
  
   Два офицера очень сердечно попрощались с М. и Бондом, и, как только дверь за ними закрылась, М. сказал: «Как вы думаете, агент 007?»
  
   Сердце Джеймса Бонда подпрыгнуло, и он почувствовал, как по его венам пробегает новый импульс. Прошло много времени с тех пор, как М. обращался к нему как к агенту 007, и это означало, что он вполне может снова отправиться в настоящее неизвестное. Он почти чуял возможности.
  
   'Ну, что вы думаете?' - повторил М.
  
   Бонд закурил еще одну сигарету и посмотрел в потолок, прежде чем заговорить. «Я полагаю, ты захочешь, чтобы я был сегодня вечером по дороге в Шотландию». Глаза М. ничего не выдавали, пока Бонд продолжал. «Не очень здоровая смесь - международный террорист и известный физик-ядерщик. Некоторое время это был один из кошмаров, не так ли, сэр? Что какая-то группа получит не только материалы, но и средства для создания действительно смертоносного ядерного устройства? Мы подозреваем, что у некоторых из них есть материалы - посмотрите на того парня Ахмеда Ястаффа, которого я взял для вас. По крайней мере, четыре корабля, которые он устроил, чтобы пропасть без вести, несли материалы. . . '
  
   М фыркнул: «Не будь дураком, агент 007». Самая простая вещь в мире - сконструировать грубое устройство. Да, у них почти наверняка есть материалы - и не спрашивайте меня, кого я имею в виду под «они». Вы должны думать об этом логически. Если какая-либо из существующих террористических организаций захотела использовать грубую бомбу для шантажа правительства, они могли это сделать. Но для такого человека, как Франко, общение со старым дьяволом, таким как Лэрд из Меркалди - это совсем другое дело, и это может означать одно из двух.
  
   'Да . . . ? ' Бонд наклонился вперед.
  
   «Во-первых», - М. тикал указательным пальцем левой руки с указательным пальцем правой, трубка была зажата в уголке его рта и крепко зажата в зубах, пока он говорил. «Во-первых, это может означать, что Франко создает очень сложную операцию и просит помощи и знаний Антона Мурика. Во-вторых, - пальцы пошевелились, - могло быть и наоборот: доктор Антон Мурик ищет помощи Франко в своем собственном небольшом приключении. Любая из этих возможностей потребует от Франко более пяти коротких визитов ».
  
   - А Антон Мурик на все это способен? Бонд нахмурился. Он абсолютно ничего не мог прочитать на обветренном лице М., и это всегда было сигналом опасности. Во всем этом было гораздо больше, чем информация, которую им принесла «Оппозиция».
  
   «Не только способный, но и наиболее вероятный кандидат». М. открыл ящик своего стола и положил еще одну папку поверх той, которую предоставил M.I.5. «Мы уже некоторое время следим за доктором Антоном Муриком, лэрдом Меркалди». Он постучал по двум файлам. «То, что Росс сказал вам, - это небольшое преуменьшение - дело об уходе Мурика из Международной комиссии по атомной энергии под каким-то облаком. У них нет всех фактов. Мы делаем. Мурик ушел в отставку, агент 007, под чертовски сильным штормом. На самом деле мужчину выгнали, и он не принял к нему. Он талантливый человек и очень большие ресурсы ».
  
   М. вынул трубку изо рта, глядя Бонду прямо в глаза. «Даже его титул - Лэрд Меркалди - более чем подозрительный, как сказал Росс. Нет, я не собираюсь посылать вас в Шотландию, 007. Моя работа - следить за тем, чтобы вы были проинструктированы должным образом, получили хорошую поддержку и прикрытие. К черту «Оппозицию» и их команду наблюдения. Я хочу, чтобы ты был как можно ближе к Мурику. Изнутри; и прежде чем мы перейдем к этому, вам следует много узнать о так называемом Лэрде Меркалди.
  
  
  
  
  
   -4
  
   ДОСЬЕ НА ПЛОЩАДКЕ
  
  
  
  
  
   ОЧЕВИДНО, вечер обещал быть долгим, и Бонд подумал, что не стоит удивлять Мэй, свою умелую и преданную экономку, внезапным и поздним возвращением в квартиру на Кингс-роуд.
  
   Прежде чем М. смог подробно рассказать о досье, которое лежало перед ними, полное секретов, Бонд попросил разрешения на мгновение покинуть офис.
  
   М. бросил один из своих раздраженных старомодных взглядов, но неохотно кивнул, давая Бонду согласие на телефонный звонок из личного кабинета.
  
   В конце концов, Бонду было проще набрать собственный номер на добавочном номере мисс Манипенни. Мэй уже давно отказалась от попыток понять часы работы своего работодателя, и просто спросила, не хочет ли он что-нибудь особенное, чтобы поесть, когда войдет. Бонд сказал, что не прочь бы попробовать пару хороших смоки Arbroath Smokies - если бы она ее немного поправила. далеко. Мэй, будучи строгим консерватором в вопросах кухонного оборудования, никогда за тысячу лет не позволила бы иметь морозильную камеру в своих владениях. Бонд согласился с ней, хотя иногда было приятно иметь деликатесы под рукой, поэтому они пошли на компромисс. Бонд тактично уговорил ее позволить ему купить большой холодильник Bosch с просторным морозильным отделением, которое Мэй окрестила ледяной коробкой. Теперь она подумала, что в «ледяной коробке» может быть пара смоки, и добавила: «Итак, я посмотрю, что я могу сделать, мистер Джеймс; но имейте в виду, что не возвращайся слишком поздно ». У Мэй была привычка относиться к Бонде, когда она была в настроении, как няня с ее маленькими подопечными.
  
   Тот факт, что Бонда не было в офисе всего на несколько минут, успокоил М, который снова наполнил трубку и изучал досье. Язвительно он спросил, удалось ли агенту 007 уладить дела так, чтобы их больше не прерывали.
  
   - Да, сэр, - спокойно ответил Бонд. «Я вполне готов к встрече с Лэрдом Меркалди, Робом Роем и даже Бонни Принцем Чарли, если хотите».
  
   «Это не повод для легкомыслия, агент 007», - резко сказал М. «Семья Мурик - благородная линия. В Данбаре было лэрд Меркалди, а в Каллоден-Мур - еще одно. Однако возможно, что истинная линия умерла с дедушкой нынешнего Лэрда. Это еще предстоит доказать или хотя бы должным образом проверить, но это вопрос, который сильно беспокоит лорда Лиона, короля оружия ». Он пролистал кое-что из первого досье. «Дед Антона Мурика был известен как авантюрист - путешественник. В 1890 году он пропал без вести в Центральной Европе более трех месяцев, как говорят, в поисках своего брата, лишенного наследства за какое-то преступление. Их родители были мертвы, и деревенские жители считали, что Ангус Мурик - так его звали - планировал вернуться со своим братом, загоняя паршивую овцу обратно в стадо. Когда он вернулся, то был с женой: иностранкой, как говорится в записях. Она была беременна, и есть также письменные документы, свидетельствующие о том, что блудный Лэрд был вовсе не Ангусом, а братом Хэмишем. Также предполагается, что ребенок, который стал отцом Антона, родился вне брака, поскольку нет никаких записей о том, что брак действительно состоялся ».
  
   Бонд проворчал: «Но, конечно, это только ослабит линию, а не уничтожит ее полностью».
  
   «Обычно да», - продолжил М. Но Антон тоже родился при странных обстоятельствах. Его отец был диким парнем, который в возрасте восемнадцати лет тоже начал путешествовать. Он вообще не вернулся. Сохранилось письмо, в котором говорится, что он женился на англичанке из хорошей семьи в Палермо. Но вскоре после этого в замок Мурик прибыла молодая женщина на поздней стадии беременности с известием, что ее муж, наследник титула, был убит бандитами во время экспедиции на Сицилию ». 'Когда это было?' Бонду это показалось запутанной и странной историей.
  
   «Девятнадцать двадцать», - кивнул М, словно читая мысли Бонда. - Да, и в газетах есть сообщения об убийстве на Сицилии какого-то «английского» джентльмена. Однако газеты утверждают, что жена этого господина также погибла от рук бандитов; хотя молодая женщина настаивала, что умерла ее горничная. Так отмечены могилы в Кальтаниссетте; но дневники и некоторые воспоминания говорят Виды перевода
  Перевод текстов
  Исходный текст
  5000 / 5000
  Результаты перевода
  что девушка, представившаяся женой предполагаемого Лэрда, далеко не была хорошей английской дамой. Трудно отделить факты от вымысла или даже фанатизма. Несомненным является тот факт, что некоторые из пожилых людей в поместье Муриков утверждают, что Антон не настоящий Лэрд - хотя, зная, с какой стороны их хлеб намазан маслом, они только шепчут это в частном порядке и не будут связывать себя ни с посторонними, ни с властями. . '
  
   «Но ребенок был крещен Антоном и получил титул?» - Да, крестил Антона Ангуса; и взял титул Лэрд из Меркалди, да, - сказал М., слегка скривив губы.
  
   - Так что, как бы то ни было, мы должны относиться к нему как к шотландскому лэрду. Полагаю, он тоже добросовестный ученый-ядерщик? Мы должны отнестись к этому серьезно?
  
   «Мы действительно относимся к нему очень серьезно, - серьезно повторял М., - очень серьезно. Нет никаких сомнений в том, что Антон Мурик - человек большого ума и влияния. Просто взгляните на предысторию ». Он передал соответствующий лист из досье Бонду, который внимательно посмотрел на него:
  
   Антон Ангус Мурик. Родился в замке Мурик, Меркалди, Росс и Кромарти, Шотландия, 18 декабря 1920 года. Получил образование в Хэрроу и колледже Святого Иоанна в Кембридже. С отличием первого класса по физике, за которым следует стипендия, затем докторская степень. Настолько хорош, что его зарезервировали для работы под руководством профессора Линдеманна, позже лорда Черуэлла, научного советника Уинстона Черчилля; также работал над Манхэттенским проектом (создание и испытание первой атомной бомбы); Комитет по мирному использованию атомной энергии; Международная комиссия по атомной энергии. . .
  
   Мурик ушел с этой последней должности всего два года назад. Далее последовал длинный и внушительный список компаний, с которыми был связан Мурик. Брови Бонда постепенно приподнялись, пока он читал список. Среди прочего, Антон Мурик был председателем правления Micro-Modulators Ltd, Eldon Electronics Ltd, Micro Sea Scale Ltd и Aldan Aerospace, Inc. Вдобавок он сидел на бесчисленных советах директоров, все из которых имели прямое отношение к атомной энергетике или электронике. Бонд также заметил, что в число фирм входят несколько специализированных подрядчиков, хорошо разбирающихся в проектировании и строительстве ядерных реакторов.
  
   - Вы заметили странного человека? - спросил М. из-за облака трубочного дыма.
  
   Бонд снова просмотрел список. Да, среди всех электронных, ядерных компаний и аэрокосмических конгломератов была спрятана странная запись Roussillon Fashions. Бонд зачитал запись.
  
   'Да. Проклятая швейная фирма, - фыркнул М.
  
   Джеймс Бонд улыбнулся про себя. «Я думаю, что немного больше, чем просто портниха, сэр. Руссильон - один из ведущих мировых домов моды. У них есть филиалы в Лондоне, Париже, Риме, Нью-Йорке; вы называете это. Спросите любую женщину, умеющую одеваться. Полагаю, Руссильон войдет в пятерку лучших домов моды в мире ».
  
   М проворчал: «Я не сомневаюсь, что и по самым высоким ценам. Что ж, Антон Мурик владеет контрольным пакетом акций этой фирмы ». «Разве ему не нравится переодеваться в роскошную дамскую одежду или что-то в этом роде?» Бонд ухмыльнулся. «Не будь легкомысленным, 007. Вы должны взглянуть на финансовый аспект». «Что ж, он, должно быть, мультимиллионер», - сказал Бонд почти про себя. Такие вещи редко впечатляли его, но даже из списка, лежащего перед ним, было очевидно, что доктор Антон Мурик обладает значительной властью. «Как, черт побери, человеку с такими качествами удалось исключить себя из Международной комиссии по атомной энергии, сэр?»
  
   М не сомневался. «Во-первых, он недобросовестен в деловых вопросах. Плыл очень близко к ветру в некоторых сделках с теми компаниями, которые вы видите в списке. По крайней мере, два председательства были получены благодаря тому, что буквально перешагнули через тела других мужчин ».
  
   «Большинство хороших бизнесменов склонны к безжалостности. . . ' Бонд начался; но М. поднял руку.
  
   «Было другое дело, - сказал он. Антон Мурик - немного фанатик, и он склонен разделять точку зрения большинства людей, протестующих против использования ядерной энергии и опасностей утилизации ядерных отходов. Он развернул жесткую кампанию против использования основных типов ядерных реакторов, уже находящихся в эксплуатации или планируемых к вводу в эксплуатацию. По всему миру. Понимаете, агент 007 утверждает, что он сконструировал самые совершенные реакторы - такие, которые не только обеспечивают электроэнергию, но и безопасно утилизируют отходы и не могут пойти не так, как надо. Называет это «Сверхбезопасный реактор Мурик».
  
   - А его коллеги не купились? «Не покупал» - это мягко сказано. Его коллеги говорят, что в конструкции Ultra-Safe есть серьезные недостатки. Некоторые даже заходят так далеко, что утверждают, что все это потенциально в сто раз опаснее нынешних семейств - быстрых размножителей, B.W.R., P.W.R., газовых / графитовых и жидкометаллических быстрых размножителей. Мурик требовал от Комиссии средств, чтобы доказать их неправоту и построить свой собственный реактор ».
  
   «Итак, они отрезали деньги».
  
   М сказал, что они сделали именно это, и Бонд снова засмеялся, заметив, что такая мелочь, как деньги, не должна иметь большого значения для мультимиллионера. «Конечно, Мурик мог пойти и построить свой собственный… в своем саду за домом: он кажется достаточно большим».
  
   М. вздохнул. «Мы говорим о миллиардах долларов; миллиарды фунтов стерлингов, Джеймс. Антон Мурик спорил. Видимо, были какие-то ужасные ссоры и предположения, что этому человеку далеко не конюшня, - он коснулся лба указательным пальцем. «Вот почему меня беспокоит весь этот разговор с таким человеком, как Франко. Вот почему я ни в коем случае не позволю вам отправиться в поле без подготовки. Конечно, могу ошибаться, но я действительно не думаю, что неделя или около того что-то изменит. Особенно, если я смогу превратить вас в идеального агента проникновения - закрепить вас в окружении Мурика: и с этой целью, - М снова начал листать свое собственное досье, - я думаю, вам лучше познакомиться с Антоном Муриком и его домочадцами. Он извлек несколько фотографий из громоздких глубин папки.
  
   - Значит, вы собираетесь официально отклонить просьбу Даггана? К тому времени разум Бонда был полностью сосредоточен на выполняемой работе. То, что он долгое время бездействовал, мало имело для него значения. Работа походила на плавание или вождение; как только рудименты были освоены, профессионализм - когда возникало что-то серьезное - возвращался, как щелчок переключателя. Какой бы заговор ни вынашивал - ни Франко, ни доктор Антон Мурик-Бонд не собирался теперь отдыхать, пока все концы не будут связаны; каким бы опасным, трудным или даже просто скучным оно ни было.
  
   М хмыкнул. - У Даггана два хороших специалиста в этой области. У них уже было четыре попытки следить за практикой Франко. В конечном итоге это должно сделать их идеальными. Я уверен, что на этот раз они обнаружат его выход. Мы приставим хвост к Франко, когда придет время. Твоя работа слишком важна. . . ' он, должно быть, видел насмешливое выражение лица Бонда, «и не говори мне, что я отправляю тебя на территорию M.I.5». Я знаю это, и ты тоже, но мои кости говорят мне, что это ненадолго. Акция переедет из Шотландии, как только все, что они готовят, закипит. А теперь красивые картинки ».
  
   Сначала он объяснил очевидное. Благодаря замку и огромному поместью лэрд Меркалди сразу получил доступ к рабочей силе. - У него там егеря, надзиратели и всевозможные слуги, от водителей до охранников: что касается Лэйрда, у него нет реальной проблемы с безопасностью. Однако есть центральное ядро ​​семьи. Сначала сам врач.
  
   На фотографии было изображено драчливое лицо, мало чем отличавшееся от лица покойного лорда Бивербрука, но без серпов юмора на губах. Мужчина-бульдог с холодным взглядом, устремленным на кого-то, или что-то определенно не в камеру - чуть правее. Линия рта была жесткой, бескомпромиссной; а уши, очень плоско прилегающие к голове, придавали ему странный симметричный контур. Фотографии могут быть обманчивыми - Бонд знал это достаточно хорошо, - но этот человек, захваченный быстрым щелчком и срабатыванием затвора, мог быть сыном Манси. У него был немного пуританский вид - он был приверженцем дисциплины; тот, кто знал свой ум и поступил бы по-своему, что бы ни было на его пути. Бонд почувствовал некоторое беспокойство. Он не признался бы в чем-то более серьезном, чем страх, когда столкнулся с фотографией, но фотография ясно говорила, что Лэрд Меркалди был силой: силой.
  
   На следующем принте была изображена женщина, вероятно, лет сорока, очень красивая, с резкими классическими чертами лица и темными вздернутыми вверх волосами. Ее глаза были большими, но не - подумал Бонд - невинными. Даже в этом образе они, казалось, содержали в себе богатство мирских знаний; и рот, хотя и был щедрым, не был непропорциональным, края губ слегка приподняты вверх, в некотором смысле смягчая черты лица.
  
   «Мисс Мэри-Джейн Машкин», - сказал М, как будто это все объясняло.
  
   Бонд вопросительно посмотрел на своего начальника, запятая волос соединялась с его правой бровью, как будто образовывая вопросительный знак.
  
   - Говорят, его светлость серого цвета. М. затянул трубку, как будто слегка смущенный. - Конечно, любовница Мурика. Был его секретарем десять лет. Сильная правая рука Мурика и личный советник. Она по образованию физик. Кембриджский университет, такой же, как и Лэрд, хотя, кажется, не для него стандарта. Выступает для него хозяйкой; живет в замке Мурик. Ездит с ним, ест. . . и все остальное ».
  
   Бонд подумал, что он мог ошибаться насчет пуританства, но затем поправил свои мысли. Для Антона Мури это было вполне возможно.k иметь сильные моральные чувства по поводу того, что делают все остальные, при этом исключая себя из аналогичных ограничений. Это происходило постоянно: подобно людям, которые вели кампании против определенных телевизионных программ и фильмов, но при этом воображали, что они сами неуязвимы для моральной опасности.
  
   «Я думаю, он во многих вопросах прислушивается к ее советам; но я сомневаюсь, что она повлияет на него по очень важным вопросам ». М. подтолкнул к Бонду третью фотографию.
  
   На этот раз это была другая женщина, намного моложе и, конечно, если картина была точной, потрясающая девушка. Светлые волосы спадали по бокам ее лица гладким густым блеском; в то время как само лицо напоминало Лорен Бэколл в молодости. У этой были такие же высокие скулы, обещание некоторого тлеющего света в темных глазах и рот, который поражал чувственностью ее нижней губы. Брови над глазами имели естественную форму, напоминающую удлиненную огибающую. Бонд позволил себе расслабиться в почти неслышном низком свисте.
  
   М. прервал эту рефлекторную реакцию. Подопечная Антона Мурика. Мисс Лаванда Пикок. Отношения неизвестны. В протоколе суда говорится, что она стала его подопечной в 1970 году, все законно - дочерью троюродной сестры. Отец и мать погибли в авиакатастрофе. Есть небольшая сумма - несколько тысяч - которая приходит к мисс Пикок, когда ей исполняется двадцать седьмой день рождения. Это в следующем году ».
  
   Бонд заметил, что Лаванда Пикок была настоящей девушкой, хотя ему почему-то казалось, что он узнал ее - не только из-за ее сходства с молодым Бэколлом.
  
   - Возможно, агент 007. Но девушку держат в узде. В некоторых вопросах Лэрд очень старомоден. С лавандовым павлином обращаются как с хрупким фарфором. В детстве частные репетиторы ездили за границу только в сопровождении Мурик и доверенных сторожевых псов. Женщина Машкин немного возила ее, и вы, возможно, видели ее фотографию в связи с этим швейным бизнесом. Время от времени Лэрд позволяет ей моделировать - но только для очень особых функций и всегда со сторожевыми псами ».
  
   'Сторожевые собаки?' Бонд выбрал выражение.
  
   М. встал и подошел к окну, глядя на парк, который теперь был туманным, когда солнце медленно садилось, и над городом загорелись огни. 'Сторожевые собаки?' - спросил М. «О да, в основном женщины из дамы Машкин и швейной фирмы». Он не повернулся к Бонду. «У Мурика всегда есть несколько молодых шотландских хулиганов. Своего рода телохранитель: вы знаете, что это за люди. Не только для палаты, но и для всей семьи. В частности, есть один: вроде как начальник тяжелый. У нас нет его фотографии, но у меня есть описание, которое точно соответствует его имени. Его зовут Кабер.
  
   Последовало долгое молчание. Наконец Бонд глубоко вздохнул. Он смотрел на триптих фотографий перед ним. «Итак, вы хотите, чтобы я снискал расположение этой маленькой партии; узнать, почему Франко уделяет так много внимания; и вообще сделать себя незаменимым?
  
   «Я думаю, это правильный путь». М. отвернулся от окна.
  
   «Мы должны долго играть, 007. Очень долго. У меня есть большие сомнения по поводу доктора Антона Мурика. Он бы убил, не задумываясь, если бы это означало успех какого-то плана, которым он одержим; и все мы знаем, что в данный момент он одержим бизнесом своего сверхбезопасного ядерного реактора. Может быть, существует какая-то безрассудная схема инвестирования в одно из начинаний Франко и получения большой прибыли - быстрой отдачи: достаточно денег, чтобы доказать неправоту Комиссии по атомной энергии. Кто знает? Это твоя работа - выяснить это, Джеймс. Ваша работа и моя ответственность.
  
   «Предложения о том, как это сделать, будут приветствоваться», - начал Бонд, но, когда М. собирался ответить, красный телефон заурчал на его столе.
  
   Несколько минут Бонд сидел молча, слушая, как М из разговора с сэром Ричардом Дагганом. Когда звонок был завершен, М. откинулся на спинку кресла с тонкой улыбкой. Тогда это решило дело. Я сказал M.I.5, что вы готовы въехать и следить за любой информацией, которую они пожелают предоставить. Дагган оставил здесь подробности своих наблюдателей, - он постучал костяшками пальцев по файлу M.I.5. «Все обычные плащи и кинжалы, кажется, им нравятся».
  
   - А Франко?
  
   «Определенно в замке Мурик. Они подтвердили. Не волнуйтесь, Джеймс, если он внезапно уйдет, я положу кого-нибудь на спину, чтобы прикрыть вас M.I.5.
  
   - Кстати о прикрытии. . . ' Бонд вздрогнул.
  
   «Я к этому подходил. Как ты попадаешь в семейный круг, а? Ну, я думаю, вы идете под своим именем, но с немного другим паспортом. Мы можем все это накачать здесь. Думаю, наемник. Вы слышали, что Росс сказал о второй страсти Мурик в жизни - гонках. Ну, как вы знаете, на следующей неделе у него в Аскоте забегут лошади. Фактически, тот, в котором он участвовал в Золотом кубке, был только впервые три раза в жизни. Имя China Blue. Нашему другу, лэрду Меркалди, кажется, просто нравится смотреть, как они тренируются и бегают, - он наслаждается всем, что касается гоночных треков и тренеров ».
  
   «Просто для удовольствия», - заявил Бонд, и М на мгновение с любопытством посмотрел на него.
  
   «Полагаю, что да», - наконец ответил М. Но визит Мурика в Аскот на следующей неделе должен дать нам такую ​​возможность. Если не произойдет резкого изменения плана, я думаю, вы сможете установить контакт в день Gold Cup. Это даст нам время убедиться, что вы хорошо проинструктированы и должным образом экипированы, а?
  
  
  
  
  
   -5
  
   ПУТЬ В АСКОТ
  
  
  
  
  
   В ОТДЕЛЕНИИ великих турниров по гольфу Джеймса Бонда не особо интересовали те события, которые до сих пор представляют собой то, что обозреватели сплетен - и дроны, которые на словах и угощают их лакомствами, - называют «сезоном». Его не привлекали Уимблдон, регата в Хенли или даже Ройал Аскот. Тот факт, что Бонд был стойким монархистом, не избавил его от серьезных опасений, которые он испытывал, поворачивая Saab в направлении Аскота в день Золотого Кубка.
  
   Жизнь была очень насыщенной с вечера пятницы на прошлой неделе, когда М. принял решение поместить Бонда в самое сердце мира Лэрда Меркалди.
  
   Внутри здания с видом на Риджентс-парк люди не задавали вопросов, когда внезапное исчезновение или всплеск активности меняли распорядок дня. Хотя Бонда иногда замечали, спешащего на встречи или с встреч, он не подходил к своему офису.
  
   Фактически, Бонд работал целых семнадцать часов в день в это время подготовки. Для начала были продолжительные брифинги с М. в его большом кабинете, недавно отремонтированном, и теперь в нем доминирует картина Купера, изображающая флот адмирала Джервиса, одерживающего победу над испанцами у мыса Сент-Винсент в 1797 году - картина была предоставлена ​​Службе Национальным обществом. Морской музей.
  
   В течение следующих недель Бонд должен был вспоминать сцену битвы с ее фоном опускающегося неба и британской боевой техники, тянущих за собой прапорщиков и транспарантов, бороздящих неспокойное море, окрашенных сиянием огня и дымом боевых действий.
  
   Именно под этой картиной М. незаметно провел Бонда через все логические возможности предстоящей ситуации; раскрыл степень, в которой Антон Мурик недавно инвестировал в предприятия, так или иначе связанные с атомной энергетикой; вместе с его худшими личными опасениями по поводу возможных заговоров, которые теперь вынашивает Лэрд Меркалди.
  
   «Дьявол в том, Джеймс, - сказал ему однажды вечером М., - что этот парень Мурик знает толк в дюжине рынков - в Европе, на Ближнем Востоке и даже в Америке». Пока что М. не предупредил ЦРУ, но смирился с тем фактом, что это будет необходимо, если Бонд окажется вынужденным - благодаря работе, которую он надеялся получить вместе с Антоном Муриком - действовать в тщательно охраняемых сферах американского влияния.
  
   Изначально идея заключалась в том, чтобы поместить Бонда в приставку Мурика в качестве ходячего подслушивающего устройства. Поэтому для него было естественным проводить много времени с Q Branch, экспертом в области технологий. В прошлом ему часто скучали серьезные молодые люди, которые населяли мастерские и зоны тестирования Q Branch; но времена менялись. За последний год все в штаб-квартире обрадовались и обрадовались появлению нового лица среди старших руководителей Q Branch: высокой, элегантной, длинноногой молодой женщины с гладкими и блестящими волосами соломенного цвета, которые она носила безупречно, если не безупречно. строгая, французская складка. Это, вместе с ее большими очками, придавало ей властные манеры и парадоксальную индивидуальность, сочетающую теплую нежность с прохладной деловитостью.
  
   Через неделю после ее прибытия Q Branch присвоил своему новому руководителю прозвище Q'ute, потому что даже за такое короткое время она стала мишенью многих соблазнительных попыток неженатых офицеров всех возрастов. Бонд заметил ее и выслушал отчеты. Поговаривали, что холодная сторона личности К'уте превыше всего в ее нерабочее время. Теперь агент 007 обнаружил, что работает рядом с девушкой, поскольку ей было поручено организовать оборудование, которое он возьмет в поле, и проинформировать его о его использовании.
  
   На протяжении всего этого периода Джеймс Бонд оставался профессионально отстраненным. К'уте была желанной девушкой, но, как и многие женщины, работающие в те дни в службах безопасности, она оставалась дружелюбной, но изо всех сил старалась дать понять, что она сама себе женщина и, следовательно, равна Бонду. Только позже агент 007 узнал, что она проработала год в этой области, прежде чем пройти двухлетний технический курс, который обеспечил ей повышение до статуса руководителя в Q Branch.
  
   При уведомлении за сорок восемь часов команда Q'ute собрала комплект того, что она назвала «индивидуально подобранным багажом». Это состояло кожаного чемодана вместе с портфелем, усиленным сталью, аналогичной конструкции. Оба предмета содержали хитроумные отсеки, секретные и почти необнаруживаемые, предназначенные для размещения целого ряда электронного оборудования для похищения звука; немного саботажного снаряжения и несколько полезных предметов для выживания. В их число входило очень сложное устройство для прослушивания и прослушивания; приемник контрольного наблюдения ВЛ 22Н; перьевой будильник, настроенный на частоту, которая связала его с дальнобойной модификацией системы оповещения SAS 900. В случае срабатывания пера тревога обеспечит Бонду мгновенную сигнальную связь со зданием штаб-квартиры Риджентс-парка для вызова помощи. Ручка также содержала микроустройства, так что она работала как гомер; поэтому при активации штаб мог отслеживать своих людей в полевых условиях - личную систему сигнализации в нагрудном кармане.
  
   В качестве резерва использовался небольшой ультразвуковой передатчик; в то время как среди материалов о саботаже Бонд должен был иметь точную копию его собственной зажигалки Dunhill - факсимиле, обладающее собственными особыми свойствами. Был также так называемый фонарик «защитное одеяло», который генерирует высокоинтенсивный луч, достаточно сильный, чтобы дезориентировать любую жертву, попавшую в его вспышку света; и - почти как запоздалая мысль - К'уте заставил его расписаться за пару очков TH70 Nitefinder. Бонд не счел разумным упоминать, что эти легкие очки были частью стандартной комплектации, которую Communication Control Systems, Inc. предоставила для Saab. Он испытал их сам - на старом, заброшенном аэродроме особенно темной ночью - управляя Saab без огней, на высокой скорости, с привязанным к голове комплектом Nitefinder. Через маленькие выступающие линзы окружающая местность и потрескавшаяся взлетно-посадочная полоса, по которой он вел машину, были видны с той же четкостью, которую он мог бы испытать летним вечером перед наступлением сумерек.
  
   Помимо времени, проведенного с М и К'уте, Бонд провел несколько долгих часов с майором Бутройдом, служебным оружейником, обсуждая оружие. По указанию М агент 007 должен был пойти вооруженным - в наши дни это нелегко.
  
   В течение тех лет, когда он заработал особую репутацию в старом отделении Double-O, Бонд использовал много ручного оружия: от .e25 Beretta, которую Оружейник саркастически назвал «женским ружьем», до .38 Colt Police Positive; автомат Colt .45; .38 Smith & Wesson Centennial Airweight; и его фаворит, Walther PPK 7,65 мм. носился в знаменитой кобуре с тройной вытяжкой Berns-Martin.
  
   Однако к настоящему времени PPK был выведен из употребления из-за своей отвратительной привычки заклинивать в критические моменты. Оружие делало это слишком часто, ночью 20 марта 1974 года, когда потенциальный похититель с историей психического заболевания попытался похитить принцессу Анну и ее мужа, капитана Марка Филлипса. Телохранитель королевской четы, инспектор Джеймс Битон, был ранен, и, пытаясь открыть ответный огонь, его «Вальтер» застрял. Таким образом, это был конец этого конкретного ручного пистолета для британской полиции и служб безопасности.
  
   С тех пор Бонд проделал большую часть своей работы на стрельбище либо с Кольтом .45, который был слишком тяжелым и трудным для использования в тайных полевых операциях, либо со старым резервным .38 Кобра: давнишним любимым курносым револьвером Кольта для использование под прикрытием. Бонд, естественно, не стал раскрывать тот факт, что он нес несанкционированный Ruger Super Blackhawk .44 Magnum в секретном отсеке Saab.
  
   Теперь нужно было прояснить умы и принять решения относительно полевого вооружения Бонда; Таким образом, между Бондом и Оружейником завязалась длительная, отнимающая много времени, а иногда и яростная битва по поводу относительных достоинств оружия.
  
   Они уже тысячу раз приводили основные аргументы: револьвер всегда надежнее автоматического пистолета просто потому, что в нем меньше ошибок. У револьвера, однако, есть двойной недостаток, заключающийся в более длительной перезарядке, обычно в его цилиндре находится всего шесть патронов. Кроме того, если вы не выберете более крупное и громоздкое оружие, начальная скорость пули и, следовательно, останавливающая сила будут ниже.
  
   Автоматический пистолет, с другой стороны, дает вам гораздо более простые средства заряжания (быстрое извлечение и замену магазина из приклада и в него), позволяет большее количество патронов в магазине и, в основном, имеет более эффективная останавливающая сила. Но есть еще кое-что, что может пойти не так с рабочими частями.
  
   В конце концов, последнее слово было за Бондом - после нескольких ворчаний от майора Бутройда - остановился на старом, но хорошо зарекомендовавшем себя и верном друге: раннем Browning 9mm. Изначально произведено Fabrique Nationale-De Guerre в Бельгии на основании патентов Браунинга. Несмотря на свой возраст, этот браунинг обладает точной останавливающей способностью. Для Бонда привлекательность заключалась в надежности - восемь дюймов в целом и -й ствол длиной пять дюймов. Плоское смертоносное оружие, ранний Браунинг по конструкции похож на Кольт 32-го калибра и весит около 32 унций, а вместимость магазина составляет семь 9 мм. Патроны Browning Long с возможностью ношения одного дополнительного снаряда в казеннике.
  
   Бонд был доволен оружием, знал его ограничения и, не колеблясь, отбрасывал мысли о более экзотических ручных ружьях современного производства.
  
   Неиспользованное оружие всех марок, типов и размеров хранилось в удивительной сокровищнице Оружейника; и он достал один из старых браунингов, все еще в оригинальной коробке, толстый от жира и завернутый в желтую вощеную бумагу. Неплохой подвиг, поскольку именно это ружье уже давно перестало производиться.
  
   Оружейник знал агента 007 достаточно хорошо, чтобы никто из его персонала не касался пистолета; вызывает Бонда в комнату оружейника, чтобы оружие можно было очистить, раздеть, проверить и тщательно протестировать человек, который должен был его использовать. Если бы Бонду было запланировано совершить прыжок с парашютом, и оружейник, и Q Branch позаботились бы о том, чтобы агент 007 упаковал свой парашют. В свою очередь, это был единственный способ, которым Бонд мог это сделать. То же самое и с оружием.
  
   Однажды ближе к вечеру Бонд оказался в пустой комнате оружейного мастера, вместе с подземным стрельбищем, выполняя тяжелую работу, от которой могла зависеть его жизнь.
  
   Поэтому он был удивлен, когда, как только он начал счищать жир с Браунинга, дверь открылась, и появился К'уте, одетый в коричневый бархат и выглядевший исключительно привлекательно. Майор Бутройд, сказала она Бонду, посоветовал ей спуститься посмотреть, как чистят и готовят оружие.
  
   «Зачем ему это делать? Бонд даже не взглянул на девушку, впервые осознав, что ее хладнокровие было прямым вызовом. Последние дни он упорно работал: теперь в глубине его разума шевельнулась чувственная змея. Q'ute станет расслабляющим партнером на вечер.
  
   К'уте вскочила на верстак, убедившись, что выбрала чистый кусок дерева. «Оружейник дает мне курс оружия, когда я не при исполнении служебных обязанностей», - сказала она ему. Впервые Бонд заметил, что в голосе К'уте звучит хриплый оттенок. «Я не очень хорошо обращаюсь с ручным оружием, а он говорит, что хорошо. Он упомянул, что оружие тоже было старого образца. Просто подумал, что это будет хорошая идея, если ты не возражаешь ».
  
   Сильные, твердые руки Бонда умело, даже с любовью двигались по пистолету, пока он беззвучно повторял процедуру раздевания.
  
   'Ну, а вы?' - спросил Q'ute.
  
   'Должен ли я, что?'
  
   - Не возражаете, чтобы я смотрел?
  
   'Нисколько.' Он взглянул на девушку, красивое лицо которой за большими очками оставалось невозмутимым. «Всегда лучше обращаться с оружием осторожно и мягко», - улыбнулся он, когда движения его рук над механизмом стали все более эротичными.
  
   «С осторожностью, конечно», - в голосе К'уте появилась легкая нотка сарказма. Теперь она повторила, как попугай, из руководства по обучению военнослужащих: «К любому оружию следует обращаться с большой осторожностью и уважением». Не заходите ли вы слишком далеко, коммандер Бонд?
  
   «Черт, - подумал он. Q'ute было для нее хорошим прозвищем. Бонд даже замедлил движения своих рук, позволяя процессу раздевания стать более очевидным, когда он молча повторял инструкции:
  
   Возьмитесь за головку направляющей возвратной пружины; надавите на дуло, чтобы высвободить головку направляющей из ствола. Вытяните ствол из затвора. Снимите приклады, открыв доступ к замкам. Снимите блок затвора, начиная с ударника, и продолжайте в обычном режиме. . .
  
   - Да ладно, коммандер Бонд. Я кое-что знаю об оружии. Как бы то ни было, никто больше не верит в эту чушь о том, что оружие является фаллическим символом ». Она покачала головой, слегка посмеиваясь. «Прекратите играть в раздевание леди с помощью этого оборудования, если вы делаете это для моей выгоды. Я не беру те книги в мягкой обложке с фотографиями девушек, сидящих на больших пистолетах или даже верхом на них ».
  
   - Зачем тогда ты, Q'ute? Бонд усмехнулся.
  
   «Меня зовут Энн Рейли, - огрызнулась она, - а не то чертовски глупое прозвище, которое они все здесь используют». Она смотрела ему прямо в глаза целых двадцать секунд. «Что касается того, что мне нравится и что не нравится - продолжайте, как вы выразились, - может быть, однажды вы узнаете». Она не улыбалась. «Меня больше интересует, как работает автомат, почему вы выбрали его и как у вас появилась эта белая отметина на руке».
  
   Бонд резко взглянул вверх, его глаза внезапно потеряли юмор и превратились в лед, что почти напугало Ку'ута. «Кто-то давным-давно пытался быть умным, - медленно сказал он. В глубине души он довольно ясно помнил все обстоятельства, которые привели к пластиковомуоперация, которая теперь проявлялась только как белое пятно после того, как кириллическая буква Щ, обозначающая SH, была вырезана на тыльной стороне его руки в попытке СМЕРШ заклеймить его как шпиона. Это было давно и очень далеко сейчас; но ясно, как вчера. Он обнаружил прорыв, который он сделал в охране Ку'ута, с его резкой жестокостью. «Так давно, - подумал он: бизнес с Ле Шиффр в Рояль-ле-О» и женщина по имени Веспер - примерно того же возраста, что и эта девушка, сидящая на верстаке, демонстрирующая свои стройные колени и икры - лежащая мертвой от передозировки. , ее тело под простынями, как каменное чучело в гробнице.
  
   Холодность в лице Бонда исчезла. Он улыбнулся К'уте, снова глядя на свою руку. «Небольшая авария - невнимательность с моей стороны. Понадобилась небольшая операция, вот и все. Затем он вернулся к удалению уплотнительной смазки с Браунинга. Все мысли о развлечениях с руководителем Q Branch по имени Энн Рейли исчезли. Он решил, что она была относительно молода и все еще осваивала секреты тайного мира, несмотря на свою электронную эффективность.
  
   Словно чтобы испортить настроение, она тихо спросила: «Каково это - кого-то убить? Говорят, за время службы вам пришлось убить много людей ».
  
   «Тогда им не следует так много говорить». Настала очередь Бонда огрызнуться. Теперь он собирал пистолет. «В Сервисе действует система служебного знания. Тебе лучше знать, чем задавать подобные вопросы ».
  
   «Но мне нужно знать». Сейчас спокойнее, но с упрямством, которое Бонд заметил в ее глазах до этого. «В конце концов, я имею дело с некоторыми важными" идиотскими "вещами. Вы также должны знать, что скрывается под тайной смертью: необнаружимой. Люди умирают в этом бизнесе. Я должен знать о конечном продукте ».
  
   Бонд завершил сборку, пару раз прогнал механизм назад и вперед, а затем взял один из магазинов, содержащих семь 9-миллиметровых Browning Long. снаряды, которые могли бы расколоть кусок пятидюймовой сосновой доски на расстоянии двадцати футов.
  
   Глядя на тонкий магазин, он думал о его смертельной цели и о том, что каждый из маленьких кусочков металла в оболочке сделает с мужчиной или женщиной. Да, подумал он, К'ют-Энн Рейли имеет право знать. 'Дай мне руку;' он кивнул на ящик на верстаке. «Принесите с собой пару запасных журналов. Надо опробовать эту маленькую игрушку на стрельбище, а потом работа закончится на ночь ».
  
   Она взяла журналы и соскользнула со своего места, повторяя вопрос. «Каково это - убить человека?»
  
   «Пока это происходит, ты особо не думаешь об этом», - категорично ответил Бонд. «Это рефлекс. Вы делаете это и не сомневаетесь. Если ты мудр и хочешь жить дальше, то и потом не думаешь об этом. Я знал мужчин, у которых были срывы - они уходят на досрочную пенсию на половину пенсии - за то, что потом думали об этом. Нечего сказать, мой дорогой Ку. . . Аня. Я стараюсь не вспоминать. Таким образом я остаюсь оторванным от его реальности ».
  
   - И поэтому вы чистите свой пистолет на глазах у кого-то вроде меня - снимаете его, как если бы это была женщина? Он не ответил на это, и она тихо последовала за Бондом по коридору, ведущему к стрельбищу.
  
   Бонду потребовался почти час и шесть дополнительных журналов, прежде чем он был полностью доволен браунингом. Когда они закончили стрельбу, он вернулся в комнату оружейника с К'уте вслед за ним и снял пистолет для чистки после выстрела. Выполнив последнюю работу, Бонд взглянул на нее. «Что ж, вы видели все, что можно увидеть. Шоу окончено. Теперь ты можешь идти домой ».
  
   - Значит, вам больше не нужны мои услуги?
  
   Она улыбалась. Бонд этого не ожидал. «Что ж, - осторожно сказал он. - Если хотите, поужинаете. . . ' «Мне бы это понравилось», - усмехнулась она. Бонд отвез ее на саабе. Они поехали в Кенсингтон, в Тратто на Абингдон-роуд, где Карло был рад видеть своего старого клиента. Бонд не был там какое-то время, и к нему относились с большим уважением, заказывая для них двоих - простую еду: z.uppa di verdura, за которой следует fegato Bacchus, запитый легким, молодым, Bardolino ('79 Бонд объяснил, что Бардолино всегда нужно пить молодым и прохладным, даже если оно красное, скорее, как французы пьют свои розовые вина молодыми). Потом Карло приготовил для них простые блины с лимоном и сахаром, и они выпили кофе в баре, где Алан Клэр сидел за маленьким пианино.
  
   Энн Рейли была очарована, сказав, что может вечно сидеть и слушать плавную легкость игры Клэр. Но вскоре ресторан начал заполняться. Пришла пара актеров, известный кинорежиссер с завитыми седыми волосами и известный забавный комик. Для Энн Алан сыграл последнюю пьесу - ее просьбу, сентиментальную старинную пьесу из Касабланки: «As Time Goes By».
  
   Бонд направился на Saab обратно в сторону Челси, к Энн Рейл.у вас торг. В перерывах между указаниями она много смеялась и говорила, что ей давно не нравился такой вечер. Наконец они остановились перед домом в георгианском стиле с террасами, где, по словам Куте, у нее был весь второй этаж в качестве квартиры.
  
   «Хотите зайти и посмотреть мои гаджеты?» она спросила. Бонд не видел улыбки в темноте машины, но знал, что она там есть.
  
   «Ну, это другое дело», - усмехнулся он. «Я все еще придерживаюсь гравюр».
  
   У нее была открыта пассажирская дверь. «О, но у меня есть гаджеты», - снова засмеялась она. - Помните, я старший исполнительный директор Q Branch. Мне нравится брать с собой работу домой ».
  
   Бонд запер двери, последовал за ней по ступеням и вошел в небольшой лифт, который был установлен во время того, что агенты по недвижимости называют «масштабной модернизацией».
  
   Из маленькой прихожей квартиры Q'ute Бонд мог видеть кухню и ванную комнату. Она открыла главную дверь, и они прошли в остальную часть квартиры - одну огромную комнату - стены увешаны двумя большими зеркалами в позолоченных рамах, подлинным Хокни и таким же подлинным Брэтби, известного композитора, чьи мюзиклы были на пике своего развития пятнадцать-двадцать лет назад. Обстановка в основном была выполнена в стиле Биба конца 1960-х годов, и освещение должно было соответствовать - шведское по дизайну и установленное на рейках, расположенных под углом в углах комнаты.
  
   - Ах, старинный декор, - с ухмылкой сказал Бонд.
  
   Энн Рейли улыбнулась в ответ. «Все не так, как кажется», - хихикнула она, и на мгновение Бонд задумался, не привыкла ли она к питью: возможно, вино ударило ей в голову. Затем он увидел, как ее рука переместилась к маленькой консоли с кнопками у выключателей света. Ее пальцы теребили пуговицы, и в следующие несколько секунд Бонд мог думать только о сценах превращения в детских пантомимах.
  
   Свет погас, и комната залилась мягким красным светом, исходящим от плинтусов. Большой круглый стол из дымчатого стекла, который составлял фокус в центре комнаты, казалось, утонул в ковре, и из него доносился звук плещущейся воды, которая сверкала светом, превращаясь в маленький пруд с играющим фонтаном. в его центре. Хокни, Брэтби и оба зеркала, казалось, затуманились, затем стали прозрачными, превратившись в картины природы, которые почти шокировали Бонда своей ясностью.
  
   Он вдохнул воздух: вокруг него поднялся мускусный аромат, а звук фортепианной музыки стал мягче - медленное, чувственное блюзовое соло, такое близкое и естественное, что Бонд огляделся вокруг, думая, что девушка на самом деле сидит за инструментом. где-то. Аромат и музыка начали цепляться за его чувства. Затем он отступил на шаг, его глаза переместились к стене справа. Стена начала открываться, и из-за нее в комнату беззвучно скользнула большая высокая водяная кровать - над ней на малиновых шелковых веревках висел зеркальный балдахин.
  
   Энн Рейли исчезла. На секунду Бонд был дезориентирован, его спина к стене, голова и глаза скользили по необыкновенному зрелищу. Затем он увидел ее, за фонтаном, небольшой огонек, тусклый, но увеличивающийся, чтобы осветить ее, когда она стояла обнаженной, если не считать тонкой полупрозрачной ночной рубашки; ее волосы были распущены и падали до талии - волосы и тонкая ткань двигались и развевались, как будто они были захвачены безмолвным зефиром.
  
   Затем, так же внезапно, как все это произошло, комната снова начала меняться. Освещение стало нормальным, стол поднялся из фонтана, Хокни, Брэтби и зеркала снова были на месте, а К'ут медленно исчез из поля зрения. Только кровать осталась на месте.
  
   Позади него послышался смешок, и Бонд обернулся и увидел К'ута, все еще одетого в коричневый бархат, с гладкими и сложенными в складки волосами, когда она со смехом прислонилась к стене. 'Тебе это нравится?' она спросила.
  
   Бонд нахмурился. 'Но . . .? '
  
   «Да ладно, Джеймс. Преобразование легко: микро и электроника; сын и люмьер. Я все это построил сам ». 'Но ты . . .? ' «Да, - нахмурилась она, - это самая дорогая часть, но я тоже собрала большую часть этого вместе; а модель - это я. Голограмма. Очень эффективно, да? Полное 3D. Давай, я покажу тебе габбины. . . '
  
   Она собиралась отодвинуться, когда Бонд схватил ее, притянул к себе и страстно поцеловал. Она положила руки ему на плечи, нежно оттолкнув его. 'Посмотрим.' Она приподняла бровь, глядя на него. Я думал, ты уловил идею. Вы сказали, что это место декорировано в период 1960-х годов. Все, что я сделал - и я провел много счастливых часов, пытаясь сделать это правильно, - это добавить в фантазию 1960-х годов: музыку, свет, водяную кровать, запах и доступную птицу с очень небольшим количеством одежды. Я думал, что вы, Джеймс Бонд, поймете это послание. Фантазии должны меняться со временем. Конечно, в наши дни мы все более реалистичны. Особенно об отношениях. Я думаю, это слово - зрелость ».
  
   Да, подумал Бонд, Q'ute был Хорошее имя для Энн Рейли, когда она суетилась, демонстрируя электронику своей комнаты фантазий. «Это может быть иллюзия, - сказал он, - но все же имеет смертельный эффект».
  
   Она повернулась к нему: «Ну, Джеймс, кровать все еще на месте. Обычно это так. Выпей кофе и давай познакомимся друг с другом ».
  
   На следующее утро Бонд проснулся в своей квартире до шести тридцати. «Кусок», - подумал он с кривой улыбкой. Если когда-либо и был объявлен блеф человека, то это был изобретательный К'уте. В хорошем настроении он потренировался, принял горячую ванну, а затем холодный душ; побрился, оделся и был в своей столовой, когда верный Мэй вошел со своим экземпляром «Таймс» и своим обычным завтраком - любимым блюдом: двумя большими чашками черного кофе от Де Бри без сахара; единственное «идеально сваренное» коричневое яйцо (Бонд все еще притворялся, что не любит ничего, кроме коричневых яиц, и придерживался своего мнения относительно трех и одной трети минут, составляющих идеальное время варки); затем два ломтика цельнозернового тоста с джерси-маслом и клубничным джемом Tiptree 'Little Scarlet', мармелад Cooper's Vintage Oxford или норвежский вересковый мед.
  
   Правительства могли приходить и уходить; могут разразиться кризисы; инфляция может расти по спирали, но - в Лондоне - распорядок завтрака у Бонда редко менялся. В этом он был худшим, чем мог бы быть человек в своей профессии: человеком привычки, который наслаждался днем, начиная с одной особенной манеры, ел из темно-синей чашки для яиц с золотым кольцом на вершине, что соответствовало остальным вещам. его фарфор Minton, и счастлив видеть серебряный кофейник королевы Анны и аксессуары на его столе. Какой бы причудой ни была эта причуда, Бонд возмутился бы, если бы кто-нибудь сказал ему, что это попахивает снобизмом. Для Джеймса Бонда снобизм был для других, во всех сферах жизни. Мужчина имеет право на определенные приятные идиосинкразии - больше, чем право, если они успокаивают его разум и желудок на предстоящий день.
  
   После инцидента с Q'ute Бонд почти не брал отпуск во время подготовки к встрече с Антоном Муриком в день Золотого Кубка.
  
   В последнее время по вечерам он сразу возвращался в свою квартиру и держал книгу, которую хранил между его экземплярами «Полного руководства по азартным играм» Скарна и классическим изданием Sharps and Flats 1895 года - полным раскрытием секретов жульничества в азартных играх. и мастерство Джона Невила Маскелина. Книга, которую он с энтузиазмом читал каждую ночь, на рубеже веков выходила в частном порядке. Бонд наткнулся на него в Париже за несколько лет до этого, и он заставил его переплетать в доску и теленок с помощью принтера, который часто использовался Службой. Он был написан человеком под псевдонимом Cutpurse и озаглавлен «Навыки, искусство и секреты погружения». Фактически, это был исчерпывающий трактат о древнем искусстве карманника и легкомысленного похитителя тел.
  
   Используя мебель, старые пальто - даже торшер - Бонд отрабатывал различные движения, в которых уже был достаточно хорош. Его дискуссии с М. о том, как он должен представиться лэрду Меркалди и его окружению, сформулировали план, который требовал как можно более умного использования некоторых уловок, описанных Катперсом. Бонд знал, что для того, чтобы практиковать некоторые из этих уловок, необходимо постоянно оставаться в тонусе - как карточная игра, или даже практикующий безобидный, развлекательный, бизнес-леджердайн. Поэтому он начал заново, заново изучая выпуклость, гудение, подъем двумя пальцами, опускание ладони (обычно используется на нагрудных карманах), бег трусцой, при котором небольшой бумажник буквально выталкивает из набедренного кармана мужчины, или заминка большого пальца.
  
   Карманник редко работает в одиночку. Банды от трех до десяти - нормальное правило, поэтому план Бонда должен был быть вдвойне трудным: сначала он должен был сделать это сам; во-вторых, нормальный сбор карманов не применялся. Он медленно оттачивал свое мастерство до самого сложного из описанных в книге приемов - флимпа с ожерельем: флимп - это слово, восходящее к началу девятнадцатого века, когда под флимпом обычно понимали снятие с человека брелка-часов. Ближе к концу периода Бонд тратил несколько часов на ночь, совершенствуя ходы босоножки по ожерелью. Все, на что он мог надеяться, - это то, что информация М., данная ему в течение тех долгих часов брифинга под картиной Купера о победе адмирала Джервиса, окажется точной.
  
   Теперь на указателе было написано «Эскот 4 мили», и Бонд присоединился к очереди из Бентли, Роллс-Ройсов, Даймлеров и им подобных, направлявшихся к гоночной трассе. Он спокойно сел за руль; его браунинг в кобуре, запертый в бардачке; Именной багаж К'ута в багажнике машины, а он сам в рукавах рубашки, серое утреннее пальто, аккуратно сложенное на заднем сиденье, и соответствующий топпер рядом с ним. Перед отъездом Бонд подумал, что не стал бы отказываться от К'ута, чтобы разместить какое-то устройство внутри цилиндра. Она была очень любезна, обещала любые помощь в полевых условиях - «Просто дай мне знать, и я найду все, что тебе нужно, агент 007», - сказала она, лишь слегка подмигнув.
  
   Бонд позволил ей слегка приподнять бровь.
  
   Теперь он выглядел, как любой другой мужчина, который хочет бросить рывок в Королевском замке. Фактически, его мысли были сосредоточены только на одном - докторе Антоне Мурике, лэрде Меркалди, и его связи с террористом Франко.
  
   Тщательная, хотя и быстро спланированная подготовка к заданию была завершена. Джеймс Бонд был один и вызывал помощь только в том случае, если того требовала ситуация.
  
   Приближаясь к гоночной трассе, Бонд почувствовал легкое воодушевление, хотя небольшая нервная дрожь подсказала ему, что в воздухе витал запах опасности, может быть, даже катастрофы.
  
  
  
  
  
   -6
  
   ЖЕМЧУЖИНА ПЕРЕД СВИНЕЙ
  
  
  
  
  
   БЫЛА ТОЛЬКО ОДНА часть любой ипподрома, которая действительно нравилась Джеймсу Бонду - это общественная зона с невысоким рынком. Наряду с самой трассой жизнь была яркой: персонажи всегда казались более живыми и реальными - пары в однодневной поездке отправились на мгновение в трепет; метчики с их резким скороговоркой и кипучие букмекеры на курсе, каждый со своим наблюдателем, наблюдающим за партнером; язык жестов, передаваемый по головам игроков, передавая изменения в коэффициентах ставок. Здесь был смех, наслаждение и кайф удовольствия.
  
   В течение первых двух гонок в тот день Бонд - безупречный в утреннем костюме и топпере - прогуливался в толпе публики, как будто не желая занимать свое законное место в Королевском замке, пропуск для которого (предоставленный М) был прикреплен к лацкан его утреннего пальто.
  
   Он даже остался у рельсов, чтобы наблюдать за прибытием Ее Величества, принца Филиппа и королевы-матери, как всегда взволнованный вдохновляющим видом традиции, когда членов королевской семьи везли по маршруту в своих открытых экипажах: яркий цвет, с кучерами и форейторами в ливреях - как церемония из другого века.
  
   Его первым действием по прибытии было проверить положение ящика Антона Мурика на Гранд - или Таттерсоллс - Стенд (еще один факт, почерпнутый из одного из экспертных источников М.). Коробка Мурика была третьей слева на втором ярусе.
  
   Прислонившись к рельсам, Бонд сканировал многоярусные коробки в бинокль, предоставленный Q Branch. Бинокль особой мощности с линзами Zeiss, сделанными специально для службы Bausch & Lomb. Ящик с Муриком был пуст, но были признаки того, что он скоро будет заселен. Бонду придется следить за паддоком перед Золотым кубком; но перед этим событием было непреодолимое желание сделать ставку на лошадь его цели. Появление доктора Антона Мурика не имело особых шансов. Это было очевидно из предложенных шансов.
  
   Для Золотого Кубка лошадь Королевы была фаворитом, с Лестером Пигготтом; и шансы всего пять к четырем. Другими претендентами были очень испытанные четырехлетки, большинство из которых с исключительными рекордами. В частности, сильные чаевые получили «Безумие Фрэнсиса», «Наслаждение Десмонда» и «Мягкий центр». Остальные десять бегунов, казалось, пришли сюда просто на прогулку; и Лэрд из «China Blue» Меркалди - от «Голубого света» из «Девочки-гейши» - казалось, имели мало шансов приблизиться к лидерам. Карточка скачек Бонда показывала, что в его последних трех прогулках лошадь заняла только одно место, на карточке было 0-3-0.
  
   Суровые факты были подтверждены коэффициентами ставок, которые составляли двадцать пять к одному. Бонд сардонически улыбнулся, зная, что М. будет в ярости, когда вложит свои расходы. «Если вы собираетесь опрометчиво потратиться на деньги фирмы, - подумал он, - делайте это немного стильно». С этим в голове Бонд подошел к букмекеру, чья доска показала, что он - Honest Tone Snare, и сделал ставку в сто десять фунтов, чтобы выиграть у China Blue. Сто десять фунтов могут быть ничтожной суммой, но для бухгалтеров Службы даже пять фунтов были спорным моментом.
  
   - У тебя есть деньги, чтобы сжечь, Хозяин? Honest Tone одарил Бонда зубастой ухмылкой.
  
   - Сто десять до победы, - безмятежно повторил Бонд.
  
   «Ну, ты знаешь свой ум, Хозяин; но я думаю, у вас либо есть деньги, которые нужно сжечь, либо вы знаете то, чего не знают остальные из нас ». Honest Tone взял деньги в обмен на билет, который, если China Blue по воле судьбы выиграет, принесет Бонду что-то в районе двух с половиной тысяч фунтов: с учетом восьмипроцентного налога на ставки - отсюда и дополнительная ставка в десять фунтов.
  
   Оказавшись в Королевском замке, Бонд почувствовал, как его неприязнь к этой стороне расовой встречи опускается на него, как темное, угнетающее облако. Как бы ему ни нравилась женская форма, его отталкивала мысль о том, что так много женщин, молодых и старых, выставляются напоказ в модных платьях и диковинных шляпах. ТотОн подумал, что это не гонка.
  
   Он признал, что некоторые из них будут здесь ради чистого удовольствия дня, который оказался теплым и безоблачным. Однако подавляющее большинство пришло сюда только для того, чтобы быть увиденным, привлечь внимание обозревателей сплетен и превзойти друг друга в причудливых головных уборах. Возможно, это отвращение было признаком зрелости. Удручающая мысль; и чтобы подавить это, Бонд направился к главному бару, где он съел две порции сэндвичей с копченым лососем и маленькую бутылку Dom Perignon.
  
   По личному указанию М. он вошел в Загон без оружия - браунинг по-прежнему уютно устроился в машине. В случае неприятностей Бонд имел при себе только маленькую ручку для аварийного контакта и точную копию зажигалки Dunhill, которая содержала более опасные возможности, чем г-н Данхилл мог бы одобрить.
  
   Он небрежно прогуливался по Вольеру и наконец устроился в тени деревьев, окружавших загон. В его кармане в безопасности находился другой кусок укрытия М - хорошо выкованный пропуск владельца, по которому он попадал в загон и приближался к цели. Долго ждать ему не пришлось. Лошади уже входили в загон с самого дальнего от трибун конца. Бонд наблюдал. Через несколько минут он опознал China Blue.
  
   Лошадь выглядела бесперспективным по любым меркам. Пальто было тусклым, и животное выглядело вокруг него странно, тускло - как будто ему понадобился динамит, а не жокей, чтобы заставить его совершить что-то большее, чем спокойный галоп в этот теплый полдень. Бонд внимательно осмотрел животное и решил, что это бесперспективная лошадь. Это не означало, что животное не могло показывать необычную форму. Произошли и более странные вещи. Глядя на лошадь, которую ведет конюх, у Бонда возник один из тех внезапных инстинктов, которые так часто спасают жизни в его профессии, что он выиграет свои деньги. В China Blue было больше, чем мог бы сказать глаз.
  
   Как? Он понятия не имел. Мошенничества на ипподромах в Англии в наши дни - редкость. Антон Мурик, конечно же, не стал бы прибегать к таким примитивным рискам, как допинг или замена, когда соревнуется с теми, кто участвует в розыгрыше Ascot Gold Cup. Однако в тот момент Бонд знал, что China Blue почти наверняка выиграет.
  
   Внезапно короткие волосы на его шее зашевелились, и он ощутил дрожь ожидания. Мужчина и две женщины приближались к China Blue - тренер повернулся к ним со шляпой в руке и почтительной приветственной улыбкой на лице. Бонд впервые увидел доктора Антона Мурика.
  
   Он изменил положение, придвигаясь ближе ко входу в загон.
  
   Это был Антон Мурик; лицо человека, которого он видел на фотографии. На фотографии не запечатлелась высокая грива белых волос, зачесанных назад с лица бульдога. Это было шоком, пока Бонд не вспомнил, что фотография была обрезана чуть выше лба. Кроме того, ни одна фотография не могла запечатлеть ни походку, ни манеру поведения. Лэрд из Меркалди был едва ли пяти футов ростом и шел не так, как предполагал Бонд, походкой шотландского вождя, а серией стремительных шагов. Его движения - руки, голова, пальцы и шея - были столь же точными. Одним словом, доктор Антон Мурик, лэрд из Меркалди, овладел движениями приземленной птицы.
  
   Однако его черты лица и авторитетный способ обращения к тренеру компенсировали любой другой физический недостаток. Даже на таком расстоянии мужчина явно обладал властью, превосходящей физические особенности или эксцентричность.
  
   «Прирожденный лидер, - подумал Бонд. иногда лучший из мужчин или худший; ибо прирожденные лидеры обычно знали о своей силе в раннем возрасте, когда выбирали своего доброго или злого ангела в качестве проводника к успеху.
  
   Двух женщин с Муриком можно было легко узнать. Бонд подумал, что, как ни странно, они были одеты одинаково, за исключением цвета. Все были одеты в классическое платье с V-образным вырезом и средней длиной до щиколотки из вязаного букле. Поверх платья был короткий жилет без рукавов.
  
   Старшая из женщин - очевидно, Мэри-Джейн Машкин - носила ансамбль темно-синего цвета с белой отделкой и аккуратную белую шляпу с короткими полями.
  
   Подопечная, Лаванда Павлин, была выше, стройнее и столь же потрясающе, как и ее фотография. Ее идентичная одежда была белого цвета с темно-синей отделкой и шляпой. Бонд задался вопросом, не были ли их наряды оригинальными из коллекции Murik's Roussillon Fashions.
  
   Младшая девушка смеялась, поворачиваясь к Мурик, жилет распахивался от нее, обнажая упругие и дерзкие груди под платьем, в великолепных пропорциях к остальному телу. Зрелище было захватывающим, и Бонд мог понять, почему Лэрд Меркалди держит ее в узде, который М. назвал жесткой уздой. Лаванда Павлин выглядела энергичной, здоровой и подвижной девушкой. К опыту Бонда Прикованный глаз, у нее также было нервное напряжение неиспользованной молодой женщины, натягивающей поводок. Предоставленная самой себе, Лаванда Пикок вполне могла проложить путь разбитых сердец - даже разбитых браков - через шотландское и английское общество за считанные месяцы.
  
   Бонд сузил глаза, напрягаясь и не сводя их с девушки. Она говорила оживленно, постоянно поглядывая на Мурика. Казалось, беспокойство отразилось на ее лице каждый раз, когда она смотрела на Лэрда, но Бонд воспринимал это только как своего рода второстепенную проблему. Он искал чего-то большего. Что-то существенное для всей схемы проникновения в ближайшее окружение Лэрда Меркалди. То, что М. раскрыл ему в мельчайших подробностях за часы их планирования.
  
   Это было там. Без сомнений. Тройная тяжелая веревка из одинаковых жемчужин хорошо видна на шее Лаванды. С такого расстояния, в тени загонов, было, конечно, невозможно сказать, настоящие ли они, но их, несомненно, восприняли бы как таковые. Настоящая вещь, безусловно, существовала - жемчуг мохар стоимостью 500 000 фунтов стерлингов, отсортированный и нанизанный на трех коротких веревках, удерживаемых украшенной застежкой-коробкой и предохранительной цепью сзади на шее.
  
   Жемчуг хранился в доверительном управлении Лаванды до ее двадцать первого дня рождения, изначально будучи свадебным подарком от отца матери, при жизни которой они хранились в основном в банковском хранилище.
  
   Лаванда, - сказал М. Бонду, - нарушила эту привычку вопреки совету Антона Мурика и теперь носит их при каждом удобном случае. В тесноте кабинета М. Бонд вслух задавался вопросом, действительно ли лэрд Меркалди разрешает носить жемчуг. Замена была бы относительно легкой для человека его находчивости. М. резко сказал ему, что дело не в этом. Известно, что жемчуг павлина носили на публике. Сегодня днем ​​они определенно были на шее у Лаванды.
  
   Бонд думал, что они не могут быть красивее на шее. Если он был сфотографирован с фотографией девушки, он, безусловно, был ослеплен настоящей вещью. Мурик отвернулся и разговаривал с двумя женщинами, в то время как тренер наклонился к жокею, давая ему последние инструкции. На заднем плане «Чайна Блю» выглядела, как всегда, послушной: энергичной, как деревянная лошадка-качалка.
  
   Бонду пора было переезжать. Вход в загон был занят, люди входили и выходили. Он уже заметил, что официальные лица гоночной трассы Аскота лишь бегло взглянули на предложенные пассы владельцев. В течение следующих нескольких минут Антон Мурик и его группа должны были пройти через этот вход, который одновременно служил главным выходом, в Королевский корпус, через который они, предположительно, пройдут на пути к Таттерсоллс Стенд. Будущее всей нынешней операции зависело от времени и навыков Бонда. С футляром для бинокля на правом плече, в левой руке крепко держась за открытую карточку, он направился в паддок, быстро перебросив пропуск владельца перед официальным лицом, которое выглядело очень озабоченным.
  
   Садились на лошадей, и двое уже двинулись к выходу, который должен был их спустить на трассу. Бонд обошел Чайну Блю и группу вокруг него; оставаясь позади, казалось, не сводит глаз с другой лошади поблизости.
  
   Наконец, с последним криком удачи от собравшихся, жокей China Blue вскочил в седло. Мурик, женщина Машкин, тренер и Лаванда отступили, остановившись на секунду, пока лошадь уходит, подгоняемая вперед жокеем, который, как заметил Бонд, выглядел очень расслабленным и уверенным.
  
   Группа Мурика медленно двинулась к выходу, через который только что вышел Бонд. Теперь он становился переполненным владельцами, их семьями и избранными друзьями, уезжавшими посмотреть гонку. Бонд осторожно подошел к вечеринке Мурик. Сам Лэрд разговаривал с тренером, а Мэри-Джейн Машкин стояла в стороне. Лавандовый павлин был позади них. Бонд проскользнул между ней и Лэрдом со своими двумя товарищами, оставаясь позади них ровно настолько, чтобы другие могли прижаться к нему, поэтому поставил несколько человек между группой Мурик и Лавандой Павлин, так что она была бы достаточно далеко позади них, когда они дойдут до выхода. .
  
   Бонд снова отступил в сторону, позволяя догнать себя, пока не смог протиснуться сразу за Лавандой Пикок. Они были в пяти или шести шагах от выхода, и теперь они были забиты людьми, пытавшимися пройти как можно быстрее и вежливо. Бонд находился прямо за девушкой, его глаза были прикованы к застежке-шкатулке и предохранительной цепи на ее шее. Он был отчетливо виден, и, когда его подтолкнули еще ближе, окруженный толпой, Бонд уловил запах аромата девушки - Mille de Patou, подумал он: ограниченный выпуск и самый дорогой аромат на рынке. Настолько эксклюзивный, что вы получили сертификат с ваша покупка. Вокруг было достаточно людей, и Бонд был хорошо экранирован. Позволив себя слегка толкнуть, он теперь выдвинул плечи вперед для дополнительной защиты и врезался в спину Лаванды Павлин. Следующие сложные движения заняли лишь долю секунды, как он тренировал и планировал их в течение последних нескольких дней. Держа левую руку, сжимавшую открытую карточку гонки, низко рядом с собой, правая рука Бонда двинулась вверх к затылку девушки. Кончиками пальцев первого и второго пальцев он ухватился за застежку-коробочку, в которой находились жемчужины, и приподнял их, чтобы их владелец не чувствовал напряжения. В то же время его большой палец прошел сквозь предохранительную цепь, ловко оборвав ее. Теперь застежка коробки встала на место, крепко зажатая большим и указательным пальцами. Он сильно надавил, наклонившись, и почувствовал, как застежка ослабла.
  
   Застежка-шкатулка, как следует из названия, представляет собой две металлические шкатулки, в данном случае украшенные крошечным жемчугом, которые помещаются одна в другую. Когда они отпускаются под давлением, они разваливаются, но есть дополнительная функция безопасности. Во внутреннем ящике есть небольшой крючок, который скользит по планке во внешнем ящике. Большим и двумя первыми пальцами Bond Control повел оба ящика, сняв крючок с планки. Затем он убрал руку, посмотрел вниз и уронил свою карту расы. Жемчуг беззвучно упал на дерн. Его цель и время были идеальными. Карта гонки следовала за жемчужинами, падая плашмя и открываясь поверх них. Лавандовый Павлин ничего не почувствовал, хотя Бонд немного засорял выход, когда наклонялся, чтобы достать свою карточку, поднимая жемчужины вместе с ней, так что они надежно удерживались внутри карточки.
  
   Расслабившись и держа в руке открытку и жемчуг, спрятанные за хвостом своего утреннего пальто, Бонд неторопливо направился к трибуне Таттерсоллс, следуя за группой Антона Мурика на осторожном расстоянии, пока они двигались к трибуне Таттерсоллс - как он и надеялся. . Лаванда догнала их, и Бонд молился, чтобы она не узнала о своей потере, пока не добралась до коробки Мурик.
  
   Бонд значительно замедлился, позволив отряду Лэрда вырваться вперед. Он знал, что все еще существует смутная вероятность того, что какой-нибудь полицейский в штатском заметил его движения. В любой момент могло произойти одно из двух: крик Лаванды, объявивший, что жемчуг пропал; или твердая рука на его плече, что на криминальном языке означало бы, что он чувствовал «воротник». Если бы последнее произошло, было бы бесполезно просить их позвонить М. Драгоценное время было бы потеряно.
  
   Группа Мурика исчезла на трибуне. Ничего не произошло, и Бонд вошел в боковую дверь, поднявшись по лестнице на второй ярус примерно через две минуты после того, как вошла группа Лэрда. Достигнув коридора, ведущего за ящиками, Бонд переложил жемчуг в правую руку и двинулся к ящику Лэрда Меркалди.
  
   Все они стояли к нему спиной, когда он постучал и вошел внутрь. Никто не заметил, потому что они, казалось, были очень заинтересованы в том, чтобы бегуны спускались к стартовой линии. Бонд закашлялся. «Простите, - сказал он. Группа повернулась.
  
   Антон Мурик выглядел немного расстроенным. Женщины заинтересовались.
  
   Бонд улыбнулся и протянул жемчуг. «Я полагаю, что кто-то бросал жемчуг раньше этой конкретной свиньи», - спокойно сказал он. «Я нашел их на полу снаружи. Похоже, цепь оборвалась. Они принадлежат. . . ? '
  
   С легким криком рука Лаванды Павлин подлетела к ее горлу. «Боже мой», - выдохнула она низким и мелодичным голосом даже в этот момент стресса.
  
   «Боже мой» прав, - голос Мурика был почти неестественно низким для его роста, и в нем почти не было намека на какой-либо шотландский акцент. 'Спасибо большое. Я достаточно часто говорил своей подопечной, что ей не следует носить такие драгоценные безделушки на публике. Теперь, может быть, она мне поверит ».
  
   Лаванда побелела как мел и потянулась к руке Бонда и жемчугам. «Я не знаю, как…» - начала она.
  
   - вмешался Мурик: - По крайней мере, сэр, мы можем попросить вас остаться и посмотреть гонку отсюда. Бонд смотрел в темно-синие глаза цвета охлаждающей лавы, в которых было столько же жизни. Бонд подумал, что этот взгляд, без сомнения, внушил бы страх перед Богом некоторым людям: даже самому себе при определенных обстоятельствах. 'Позволь мне представить тебя. Я Антон Мурик; моя подопечная Лаванда Пикок и старый друг Мэри-Джейн Машкин ».
  
   Бонд, в свою очередь, пожал руку; представляясь. «Меня зовут Бонд, - сказал он. 'Джеймс Бонд.'
  
   Только одно удивило его. Когда она заговорила, Мэри-Джейн Машкин своим акцентом выдавала, что она, несомненно, американка - чего не было ни в одном из файлов в офисе М. «Первоначально южный, - подумал Бонд, - но хорошо сочетающийся с носовыми местами Восточного побережья».
  
   - Значит, ты останешься на гонку? Мурик спросиЭд, говорит быстро. 'О, да. Пожалуйста.' Лаванда, похоже, восстановила самообладание.
  
   Мэри-Джейн Машкин улыбнулась. Она была красивой женщиной, и улыбка была намного теплее сдержанной недоброжелательности Антона Мурика. «Ты должен остаться. У Антона бежит лошадь ».
  
   'Спасибо.' Бонд придвинулся ближе в коробке, пытаясь встать между Муриком и его подопечным. «Могу я спросить, какая лошадь?»
  
   Мурик поднял очки, осматривая трассу, глядя на стартовые ворота. «China Blue». Он там, внизу, в порядке. Он опустил очки, и на секунду в глазах потока лавы появилось движение. «Он победит. Мистер Бонд.
  
   «Я искренне на это надеюсь. Какое совпадение, - засмеялся Бонд, взяв свой собственный бинокль. - У меня небольшая ставка на вашу лошадь. Не заметил, кому он принадлежит.
  
   'Действительно?' В голосе Мурик слышался слабый след признательности. Затем он слегка улыбнулся. «Ваши деньги в безопасности. Я частично отплачу тебе за то, что ты нашел жемчуг Лаванды. Что заставило вас выбрать China Blue? '
  
   "Понравилось имя". Бонд пытался выглядеть простодушно. - Однажды у тети была кошка с таким именем. Породная сиамская кошка.
  
   «Они подчиняются стартовому приказу». Голос Лаванды затаил дыхание. Они повернули свои очки в сторону далекого расстояния и старта Ascot Gold Cup - две с половиной мили.
  
   Из толпы под ними раздался рев. У Бонда как раз было время перефокусировать очки. Лошади уехали.
  
   Через полмили, казалось, возникла закономерность. Лошадь королевы была сбита с другими фаворитами - Фрэнсис Фолли и Десмонд Восторг, с Мягким Центром, цеплявшимся за группу, далеко впереди трех других лошадей, которые стояли на добрых десять длин; в то время как остальная часть поля тянулась позади.
  
   Бонд держал свои очки нацеленными на трех лошадей, стоящих за небольшой группой из четырех лидеров, которые, казалось, были настроены обеспечить победителей. Среди этого трио был характерный желтый и черный цвета Мурик на китайском синем.
  
   В ящике царило странное напряжение и тишина, контрастирующие с возбужденным шумом, доносившимся от толпы, выстраивающейся вдоль поля. Темп был усилен; и ведущая группа, казалось, не отходила от трех лошадей на некотором расстоянии позади них. Лошадь Королевы шла впереди, но почти на полпути Десмонд Восторг начал бросать вызов, беря на себя инициативу, так что эти две лошади почти незаметно начали отъезжать, а Фрэнсис Фолли и Мягкий Центр отставали от них всего на половину длины. , бегая как одно животное.
  
   Когда поле прошло за полпути, Бонд поправил очки. Двое из троицы, следовавшей за ведущей связкой, казалось, отступали, и Бонду потребовалась секунда, чтобы понять, что это оптическая иллюзия. Он заметил, что Антон Мурик что-то бормочет себе под нос. China Blue внезапно оказался в затруднительном положении, сокращая дистанцию ​​между собой и третьим и четвертым бегунами среди лидеров.
  
   'Синий! Давай, Блю, - тихо позвала Лаванда. Взглянув вдоль ограждения ящика, Бонд увидел, что Мэри-Джейн Машкин стоит, напряженно, со сжатыми руками.
  
   Толпа была сосредоточена на четырех лошадях, сражавшихся за позицию в передней части поля. Они миновали отметку в три четверти к тому времени, когда люди осознали серьезную проблему, которую бросил China Blue, когда он очень быстро подошел к внешней стороне.
  
   Скачущий China Blue мог отличаться от лошади, которую Бонд наблюдал в загоне. Он двигался с механической точностью устойчивым шагом галопом; и теперь он достиг скорости, намного превосходящей любую из ведущих лошадей. К тому времени, как они достигли трех последних стадий подряд, Чайна Блю уже была там, проскакивая мимо Фрэнсиса Безумие и Мягкий Центр - хорошо вверх и обгоняя Десмонда Восторга, который снова занял второе место после лошади Королевы.
  
   Громкий взрыв звука пронесся, словно ветер, по курсу, когда Чайна Блю внезапно прыгнула вперед на огромной скорости, опередив как Десмонд Восторг, так и лошадь Королевы, и быстро прыгнула домой впереди пары, сделавшей прыжок. работает с самого начала.
  
   Лаванда подпрыгивала и возбужденно хлопала в ладоши. 'Он сделал это. Дядя Антон, он это сделал ».
  
   Мэри-Джейн Машкин засмеялась - глубоким, хриплым смехом, но доктор Антон Мурик просто улыбнулся. «Конечно, он это сделал».
  
   Бонд увидел, что улыбка Мурик не освещает его глаза.
  
   - Что ж, мистер Бонд, моя лошадь выиграла для вас. Я рад.'
  
   «Не так доволен, как я», - быстро сказал Бонд, словно выпалив что-то, что он предпочел бы скрыть.
  
   Этого было достаточно, чтобы заинтересовать Мурика - намек на человека, который скорее нуждался в наличных деньгах.
  
   - А, - кивнул Лэрд Меркалди. «Что ж, возможно, мы еще встретимся». Он порылся в кармане жилета и достал визитку. 'Если ты когда-нибудь в Скоtland, поищи меня. Я был бы рад оказать вам гостеприимство ».
  
   Бонд посмотрел на карточку с адресом Антона Мурика и снова изобразил удивление. «Еще одно совпадение», - мягко сказал он.
  
   'Действительно?' Мурик был готов к работе. В конце концов, он только что выиграл Золотой кубок Аскота и хотел момент триумфа. «Почему еще одно совпадение?»
  
   «Я уезжаю в Шотландию сегодня вечером. Я буду в вашем районе через пару дней.
  
   Сланцевые глаза стали еще холоднее. «Бизнес или удовольствие?»
  
   «В основном удовольствие. Но я всегда открыт для бизнеса ». Он попытался представить это в отчаянии. - Что за бизнес, мистер Бонд? Бонд слегка колебался, рассчитывая паузу. «Подрядный бизнес».
  
   «А с чем вы заключаете контракт?»
  
   Бонд спокойно посмотрел на него. «Я, как правило. Я солдат. Наемник - по максимальной цене. Думаю, на этом наше знакомство закончится. Мы умирающая порода. Он коротко рассмеялся своей мрачной шутке. «В наши дни люди не слишком хорошо относятся к наемникам».
  
   Рука Антона Мурика сомкнулась на предплечье Бонда, отводя его в сторону, подальше от двух женщин. «Я не против вашей профессии, мистер Бонд. Фактически, я был известен тем, что нанимал наемников - егерей, людей в своих поместьях. Кто знает, возможно, у меня даже найдется место для такого человека, как вы. Для меня ты выглядишь достаточно крутым. Приезжайте в замок Мурик. В понедельник у нас будет небольшое ежегодное развлечение. Большая часть земли и близлежащая деревня Меркалди - мои. Поэтому каждый год мы проводим свою версию Highland Games. Вы знаете, что такое - кабер, молоток, толкание ядра, немного танцев, борьба. Вам понравится.' Последнее предложение было почти приказом.
  
   Бонд кивнул, когда Мурик повернулся к дамам. «Мы должны спуститься, поприветствовать China Blue и принять наши справедливые награды. Мэри-Джейн, Лаванда, вы скоро снова увидите мистера Бонда. Он любезно согласился приехать и остаться - на Игры ».
  
   Когда они вышли из коробки, Бонд заметил слегка сардонический взгляд в глазах Мэри-Джейн Машкин.
  
   - Еще раз спасибо - я имею в виду, мистер Бонд, за жемчуг, - сказала Лаванда. «Я с нетерпением жду встречи с вами в ближайшее время». Было что-то странное в том, как она сформулировала прощальное предложение, как будто она имела в виду то, что сказала, но намекала на какое-то предупреждение. Бонд подумал, что при первой встрече Лаванда казалась женщиной, за очаровательной, легкой и уравновешенной внешностью скрывающейся страхом.
  
   Лэрд Меркалди даже не взглянул снова на Бонда - он быстро, как птица, покинул коробку, не сказав ни слова, ни оглянувшись.
  
   Бонд стоял, глядя им вслед, размышляя о личной версии Мурика о Горных играх и о том, какую роль он может в них сыграть. Затем он спустился, чтобы забрать свой выигрыш из достаточно впечатленной ловушки Honest Tone, прежде чем сделать короткий двусторонний телефонный звонок Биллу Таннеру; а другой - в отель Central в Глазго, забронировав себе номер на следующее утро, подчеркнув, что ему нужно будет воспользоваться им немедленно по прибытии, что, как он надеялся, произойдет в ранние часы.
  
   Лэрд Меркалди, несомненно, отправит свою партию обратно в Шотландию. Бонд не хотел отставать от них. Он также не хотел прибыть в замок Мурик без отдыха и времени для размышлений.
  
   Перекинув кожаный ремешок футляра для очков через плечо, Джеймс Бонд как можно небрежнее направился к автостоянке.
  
  
  
  
  
   -7
  
   КОРОЛЬ ЗАМКА
  
  
  
  
  
   Во время яростной ночной езды на север у Бонда было достаточно времени, чтобы ломать голову над победой Антона Мурика над China Blue. «Лошади на курсы», - подумал он. Но эта лошадь ни для чего не выглядела подходящей. Как же тогда он попал домой в Аскоте? Единственное возможное объяснение заключалось в старом трюке, когда его жокей сдерживал Чайна Блю в предыдущих гонках - он не демонстрировал свою истинную форму до стратегического момента. Но, возможно, настоящий ответ будет найден с теми, кого он искал, в замке Мурик.
  
   Поездка в Глазго прошла без происшествий. Бонд ехал изо всех сил на участках автострады, сумев избежать полицейских ловушек и останавливался для дозаправки в нескольких круглосуточных служебных зонах.
  
   Он был припаркован, поселился в своей комнате в отеле «Централ» и к девяти утра завтракал, состоящий из каши, яичницы, тостов и кофе. Затем он повесил табличку «Не беспокоить» и заснул как младенец, не просыпаясь до семи вечера.
  
   После длительного изучения карт Обзора боеприпасов для планирования маршрута Бонд спустился и пообедал в ресторане отеля «Мальмезон», названном в честь убежища Наполеона и Жозефины, и в одном из лучших французских ресторанов Шотландии. Бонд, однако, не испытывал в этот вечер никакого желания сытной еды и остановился на простой трапезе из копченой лосося.затем следует стейк из филе с зеленым салатом. Он пил только воду Perrier. Он был полон решимости проделать большую часть пути ночью, путешествуя, как если бы он тайно пересекал пустыню.
  
   Он ехал по дороге, оплатив счет, к десяти тридцать, направляясь на север по трассе A82, которая вела его прямо к водам озера Лох-Ломонд. Рано утром следующего дня Бонд остановился на дневной отдых в деревне недалеко от озера Лох-Гарри, перейдя на трассу A87, которая в конечном итоге приведет его к прибрежным озерам и этим узким дорогам с частыми проездами вокруг озера. западное побережье.
  
   Ранним утром следующего дня он добрался до лесистой местности к востоку от озера Лох-Каррон и, припарковав Saab так, чтобы его не было видно среди деревьев, оставался в покое в течение дня бледно-голубого неба и аромата сосны и вереска, зная, что как как только сгустятся сумерки, деревня Меркалди, а оттуда замок Мурик останутся в пределах семидесяти или восьмидесяти минут езды. Он принес пироги и немного фруктов, а также еще воды Perrier, не желая рисковать чем-нибудь более сильным на этом этапе операции.
  
   Сосредоточившись на том, чтобы совершить путешествие в благоприятное и безопасное время, Бонд до сих пор не мог наслаждаться видами или красотами Шотландии. Действительно, большую часть его путешествия по ночам у него не было возможности. Итак, теперь он лег, отрегулировал водительское сиденье, дремал и ел, пока солнце скользнуло по небу и начало садиться за деревья и холмы.
  
   Пока еще было светло, Бонд начал готовиться к чрезвычайным ситуациям, открыв багажник и перенеся пачку сигарет из подготовленного портфеля Q Branch в карман. Только шесть сигарет были полезны курильщику, остальные были обрезаны так, чтобы скрыть легкодоступный отсек, в котором удобно разместились четыре заранее установленных электронных микроба. Если Бонд должен был быть бродячим подразделением наблюдения в доме Мурик, ему вполне могла понадобиться помощь; а небольшой приемник для этих жучков - в комплекте с магнитной лентой и минутной гарнитурой - хранился в одном из хитроумных тайников Q'ute в багаже.
  
   Он также удостоверился, что ручная сигнализация все еще находится в его кармане, и что фальшивая зажигалка Dunhill, опасная до того, что парализует любого взрослого мужчину на большую часть часа, находится отдельно от его собственной, настоящей зажигалки.
  
   Остальное его оружие оставалось запертым в отсеках безопасности автомобиля. Единственные другие инструменты, которые ему потребовались, - это рука - бинокль Bausch & Lomb и ремешок для наушников Nitefinder.
  
   Когда последние следы дневного света исчезли и в широком небе начали показываться первые звезды, Бонд завел автомобиль Saab, повернув машину в направлении Эпплкросса, обогнув Лох-Каррон, зная, что его пункт назначения был недалеко и была причина. чтобы он был начеку. Он успел вовремя, и семьдесят минут спустя «сааб» пересек небольшой мост в Меркалди, ведущий прямо на одну деревенскую улицу с ее причудливыми аккуратными рядами коттеджей, двумя магазинами, гостиницей и кирком.
  
   Меркалди располагался на небольшой реке на одном конце широкой долины, стороны которой, как Бонд мог видеть по уже восходящей и яркой луне, были лишены деревьев. Впереди, в дальнем конце долины и над деревней, замок стоял на фоне неба, как большой выступ скалы.
  
   Деревня казалась безлюдной, если не считать случайных огней из коттеджей, и Бонд подсчитал, что ему потребовалось менее сорока пяти секунд, чтобы проехать через эту небольшую группу зданий. В дальнем конце, около Кирка, узкая дорога разделялась, указатель двумя пальцами указывал на замок В. Мурика, который лежал прямо впереди, вверх по лощине; на другом указателе была такая же узкая колея, ведущая обратно к дороге на Шилдейг, хотя Бонд считал, что эта колея в конечном итоге встретит еще одну узкую дорогу с неизбежными проездами, прежде чем она действительно окажется на главной дороге A896, ведущей в этот маленький городок. Однако отмеченная таким образом тропа должна была идти по линии ущелья на восток, поэтому, вероятно, она привела бы его к выгодной позиции, с которой он мог бы получить вид на замок.
  
   Сделав паузу на секунду, Бонд надел инфракрасный комплект Nitefinder на голову так, чтобы маленькие выступающие очки удобно устроились на его носу. Сразу же лунная ночь стала ясной, как день, и проехать по сухой дороге стало несложно. Он выключил фары и стал уверенно двигаться вперед. Тропа уходила за восточную сторону ущелья, но верхние этажи замка все еще были видны над горизонтом.
  
   И деревня, и замок были построены с учетом стратегии, и Бонд не сомневался, что его переход через Меркалди уже был замечен. Он задавался вопросом, не было ли об этом также сообщено Лэрду.
  
   В конце концов Бонд достиг точки, которую он считал упорной. Параллельно замку. Остановив машину, он взял бинокль и, не снимая гарнитуры Nitefinder, вышел и осмотрел местность. Справа он мог ясно видеть невысокие насыпи земли, сразу за трассой и бежавшие ярдов на сто, как будто кто-то копал заново.
  
   Он сделал паузу, думая, что ему следует заняться расследованиями, но решил, что замок должен быть его первой заботой. Повернув налево, Бонд сошел с рельсов и бесшумно направился к восточному склону ущелья.
  
   Воздух был сладок ночными ароматами и чистым воздухом. Бонд двигался как можно тише, почти по колено в утробе, папоротнике и вереске. Вдали залаяла собака, и послышался крик какой-то хищной ночной птицы, начинающей свою долгую темную охоту.
  
   Достигнув вершины холма, Бонд вытянулся и огляделся. Он мог ясно видеть деревню вниз по лощине, но было невозможно получить какую-либо точку обзора над замком, который находился примерно в миле от него по прямой линии, так как был построен на широком плато. Далеко за замком он мог разглядеть выступающий пик Бейн Бхана, возвышающийся на высоте почти трех тысяч футов над уровнем моря.
  
   Взяв бинокль, Бонд отрегулировал его по Нитефиндерам и сосредоточил внимание на замке Мурик. Он видел, что на полпути вдоль долины дорога из деревни превратилась в дорогу с металлическим покрытием, которая оканчивалась парой широких ворот. Похоже, это были единственные средства доступа к замку, который в остальном был окружен высокими гранитными стенами, некоторые из которых были оригинальными, другие части были построены более поздними руками. Действительно, большая часть нынешнего замка, казалось, подверглась обширной реконструкции. Сзади Бонд мог разглядеть, что могло быть руинами оригинальной крепости; но остальное больше походило на огромную груду готического стиля, любимую викторианцами - сплошь фронтоны и башни.
  
   Три машины стояли перед тем, что явно было главной дверью - широкое строение с портиком с колоннами. Замок, казалось, был расположен посреди больших садов, и все это выглядело наполовину зловещим, наполовину Диснейлендом. Вытягиваясь вперед, Бонд мог только различить край огромной лужайки справа от поля зрения. Он подумал, что может заглянуть в угол шатра. «На завтрашние Игры», - предположил он. Что ж, у доктора Антона Мурика определенно был замок и, без сомнения, он действовал в нем как король.
  
   Бонд уже собирался подняться на ноги, вернуться к машине, поехать обратно и предстать при дворе короля Мурика, когда слишком поздно понял, что он не один.
  
   Они пришли к нему с умением и опытом профессиональных охотников, материализовавшись с земли, как ночные духи. Но это были не духи - особенно их лидер, который теперь возвышался над ним.
  
   «Шпионю» за замком Мурик, а? гигант обвинил его с широким шотландским акцентом.
  
   «А теперь подожди минутку. . . ' - начал Бонд, поднимая руку, чтобы достать комплект Nitefinder; но когда он двинулся, две руки размером с большую окорок схватили его за лацканы, и он поднялся в воздух.
  
   «Ты придешь к нам, парень тихий». Правильно?' - сказал великан.
  
   Бонд был не в настроении вести себя тихо ни с кем. Он резко опустил голову, зацепив здоровяка передней частью переносицы. Мужчина хмыкнул, отпуская Бонда, который увидел, что задница была хорошо поставлена. Из ноздрей мужчины потекла небольшая струйка крови.
  
   «Я убью вас за…» Человека остановил другой голос позади них.
  
   «Кабер? Хэмиш? Малькольм? Что это такое?'
  
   Бонд мгновенно узнал легкий носовой привкус Мэри-Джейн Машкин. - Это Бонд, - крикнул он. - Вы помните, мисс Машкин. Мы встретились в Аскоте. Джеймс Бонд.'
  
   Она появилась, как и другие, внезапно, словно с земли. - Боже мой, мистер Бонд, что вы здесь делаете? Она посмотрела на гиганта. - А что с тобой случилось, Кабер?
  
   - Этот человек ударил меня задницей, - угрюмо пробормотал он. Мэри-Джейн Машкин засмеялась. «Храбрый человек, сделал что-то подобное с Кабером».
  
   «Боюсь, ваш человек думал, что я браконьер. Он ... ну, он поднял меня и стал в целом агрессивным. Мне жаль. Я нарушаю границу?
  
   Кабер пробормотал что-то воинственное, а Мэри-Джейн Машкин снова заговорила: «Не совсем. Этот трек представляет собой полосу отвода через землю Лэрдов. Мы были, провели небольшую ночную охоту и наблюдали за раскопками ». Она склонила голову к другой стороне дорожки, где Бонд видел низкие груды земли. «Мы только начали работу над новой дренажной системой. Как хорошо, что вы не блуждали по этому пути. Вы могли наткнуться на довольно глубокую яму. Они выкопали добрых пятнадцать футов, а ширина более двенадцати футов. Она остановилась, подходя к нему ближе, чтобы он уловил запах мадам Роша в своей пижаме.острицы. - Вы не сказали, зачем вы здесь, мистер Бонд.
  
   - Заблудился, - Бонд невинно воздел руки.
  
   Он уже снял Nitefinder с головы, как будто это было наиболее естественно носить. «Заблудился и ищет замок».
  
   «Который, я думаю, ты нашел».
  
   «Нашел и наблюдал».
  
   Она положила руку ему на плечо: «Тогда я думаю, тебе лучше присмотреться, не так ли? Полагаю, вы приехали в гости.
  
   - Совершенно верно, - кивнул Бонд. В темноте мужчины зашаркали ногами, и Мэри-Джейн Машкин быстро отдала несколько приказов. Немного дальше по трассе, по всей видимости, стоял «лендровер». «Я проведу мистера Бонда вниз, а вы последуйте за ним», - сказала она Каберу, который спокойно избавил Бонда от набора Nitefinder.
  
   «Тебе следовало ехать по дороге прямо в деревню», - сказала она, когда они сели в «Сааб» и двинулись в путь.
  
   «Я понял это».
  
   «Лендровер» был рядом, когда они подъехали к воротам. Какая-то фигура открылась перед ними, и Мэри-Джейн Машкин сказала Бонду, что они держат ворота закрытыми на ночь и на специальных замках. «Никогда не скажешь. Даже в таком глухом месте, где мы знаем всех, может быть, какой-нибудь незнакомец. . . '
  
   - Зайти и разорить всех вас? Бонд ухмыльнулся.
  
   «Может быть весело, - засмеялась она. - Во всяком случае, приятно знать, что у нас такой гость, как вы, мистер Бонд, или я могу называть вас Джеймсом?
  
   - Полагаю, здесь нет нужды в формальностях, - сказал Бонд, когда они подошли к главному входу с его огромным крыльцом с колоннами.
  
   Позади них Кабер и люди по имени Хэмиш и Малкольм спускались с «лендровера». Мэри-Джейн Машкин позвала Хэмиша, чтобы сообщить Лэрду, а затем повернулась к Бонду: «Если вы дадите Кейберу ключи, он заберет ваш багаж, Джеймс».
  
   Но Бонд тщательно запер дверь. «Я думаю, багаж может подождать». Он сделал вежливый жест в сторону двери замка. - Будучи принятым за браконьера или шпиона, Лэрд мог не захотеть меня. . . ' Он остановился, потому что из замка показалась маленькая птичья фигурка доктора Антона Мурика. Он на мгновение посмотрел вперед. Затем его лицо просияло.
  
   - Да ведь это мистер Бонд. Вы пришли, как и обещали. Боже правый, что случилось с вашим носом, Кабер?
  
   Здоровяк все еще вытирал кровь платком. - Боюсь, я виноват, - сказал Бонд. «Извини, Кабер, но ты был немного преувеличен».
  
   - Я думаю, что этот человек был каким-то шпионом или браконьером, Лэрд. Я не знал, что он был гостем. Заметьте, он вёл себя странно ».
  
   «Попросите его принести ваш багаж, мистер Бонд», - улыбнулся Мурик, и Бонд повторил, что это может подождать. Он не хотел, чтобы Кабер возился с машиной.
  
   «Прекрасно», - просиял Мурик. «Не нужно ничего здесь запирать. Мешки соберем позже. Заходи и выпей драм, и, приказав Каберу и его приспешнику присмотреть за Саабом, Мурик провел Бонда через мрачный подъезд. Мэри-Джейн Машкин уже шла впереди, и когда они переступили порог , Мурик тихонько рассмеялся. - Может, там нажили врага, Бонд. Каберу не нравится, когда его переигрывают. Ты тоже дал ему небольшое кровотечение из носа. Не хорошо. Будьте осторожны ».
  
  
  
  
  
   -8
  
   ДЕВА НА СКАЛАХ
  
  
  
  
   Позднее Бонд решил, что, по всей вероятности, он ожидал, что викторианский готический мрак крыльца отразится в интерьере замка Мурик-Ландсир и оленьих рогах. Поэтому он был очень удивлен ослепляющим зрелищем, которое предстало перед его глазами.
  
   Из-за задумчивой внешности он внезапно перенесся в другой мир. Холл с его обширной круговой лестницей и окружающей галереей был украшен мерцающим белым цветом, двери были выбраны черным, а соответствующий белый ковер под ногами создавал для Бонда впечатление, будто он погружается в мягкий, ухоженный газон.
  
   Нижняя часть стен была украшена с элегантной разреженностью серией отполированных алебард мятного состояния, ронча, корсеков крыльев летучей мыши, боевых вилок и другого колющего оружия пятнадцатого и шестнадцатого веков, которое блестело под падающим светом. из огромного стального канделябра замысловатого современного дизайна. Аранжировка никоим образом не была загромождена или чрезмерно одета.
  
   Мурик протянул руку: «Сырье для войны», - сказал он. «Я немного коллекционирую, хотя лучшие вещи хранятся в других частях дома, кроме, может быть, этих». Он указал на позолоченный консольный столик, на котором покоился стеклянный футляр, закрывающий открытый ящик для пистолета - пара дуэльных пистолетов с характерными восьмиугольными стволами, футляр, снабженный всеми необходимыми принадлежностями, латунный дозатор для пороха и тому подобное. «Последняя известная английская дуэль», - гордо сказал Мурик. «Монро и Фосетт, 1843 год». Он я указал ближайший пистолет. «Оружие Монро. Совершил убийство.
  
   Бонд отступил назад, чтобы снова осмотреть коридор. Были и другие иллюминации, стратегически размещенные над современными картинами, которые висели выше по стенам. Он узнал по крайней мере двух из «Голубого периода» Пикассо и то, что выглядело как оригинал «Розовой обнаженной» Матисса.
  
   Бонд поймал улыбку на лице Мурик. «Вы тоже коллекционер других вещей», - сказал он. - Похоже на… - Оригинал? Да, - Мурик взмахнул рукой.
  
   'Но я подумал ...'
  
   - Что это было в Художественном музее Балтимора? Лэрд кивнул. «Да, хорошо, вы знаете мир искусства. Ведь в Лувре и в Лондоне есть «Мадонна в скалах» да Винчи. То же самое и с шампанским «Ришелье». А теперь идите, мистер Бонд. Вы хотите выпить. Он повысил голос, обращаясь к Мэри-Джейн Машкин, которая появилась как бы по команде наверху лестницы.
  
   «Пришлось сделать быстрое изменение». Она улыбнулась, царственно спустившись и протянув руку, по которой, казалось, капали дорогие кольца. «Рад видеть вас, мистер Бонд. На улице было темно. Она повысила голос. «Лаванда, ты где? У нас гость. Милый мистер Бонд здесь. Тот, кто так помог с твоим ожерельем. Она пересекла холл направо от Бонда и открыла пару двойных дверей.
  
   «Вы меня извините». Мурик кивнул, как птица. «Дамы позаботятся о тебе. Я должен поговорить с Кабером. Надеюсь, он не обошелся с вами слишком грубо; хотя вы, кажется, дали ему хорошую меру ».
  
   'Приехать.' Мэри-Джейн Машкин провела Бонда в гостиную, в дверях которой теперь стояла Лаванда Пикок.
  
   «Мистер Бонд, как мило». Лаванда была еще больше похожа на молодого Бэколла и почему-то казалась почти облегченной, увидев Бонда, ее глаза сияли нескрываемым удовольствием.
  
   Обе женщины были одеты в вечерние наряды, Мэри-Джейн быстро переоделась в мрачно-черное, вероятно, от Givenchy. Лаванда светилась плавным белым светом, который, на взгляд опытного взгляда Бонда, несомненно, был Сен-Лораном. Они жестом направили его в сторону комнаты.
  
   «После вас, дамы». Когда они повернулись, Бонд заметил крошечный шум на галерее с балюстрадой над ними. Быстро взглянув вверх, он как раз вовремя увидел фигуру, проскользнувшую в дверной проем на лестничной площадке. Это был лишь мимолетный проблеск, но в уме Бонда не было сомнений относительно личности этого человека. Он изучил слишком много его изображений и силуэтов за последние несколько дней. Франко все еще был в замке Мурик.
  
   Комната, в которой теперь оказался Бонд, была длинной и широкой, с высоким богато украшенным потолком, оформленной в том же смелом стиле, что и холл. Стены были нежно-розового цвета, удобная мебель, в основном, из кожи и стекла. Стена напротив дверного проема превратилась в одно огромное панорамное окно. Даже в этом свете Бонд узнал оттенок стекла, похожий на оттенок в Овальном кабинете Белого дома, но в розовом оттенке, а не в зеленом цвете этого элегантного места власти. Из этого огромного окна можно было бы видеть; но снаружи человеческий глаз мог бы замечать только свет, без деталей. Несомненно, он был пуленепробиваемым.
  
   - А теперь выпейте, мистер Бонд. Мэри-Джейн стояла у стеклянного шкафа. «Что вы примете после всех наших усилий?» Она сказала это кокетливо.
  
   У Бонда было непреодолимое желание попросить «Деву на скалах», но он выбрал Талискер. «Когда в Шотландии. . . ' он объяснил. «Маленький. Я не очень люблю пить - иногда немного шампанского и хорошо приготовленный мартини из водки. Но вот… ну. . . '
  
   Мэри-Джейн Машкин понимающе улыбнулась, открыла шкафчик и достала прекрасный солодовый виски. 'Там.' Она протянула стакан с янтарной жидкостью, которая светилась на свету как драгоценный камень.
  
   Лаванда села на глубокий кожаный диван. «Что ж, конечно, приятно, что здесь живет кто-то еще, мистер Бонд. Специально для игр ». Она смотрела ему прямо в глаза, когда говорила это; как будто пытаясь передать сообщение. Тем не менее, когда он вопросительно посмотрел на нее, Бонд увидел, как изменились его глаза, ее пристальный взгляд дрогнул, а ее взгляд переместился через его плечо.
  
   - Значит, они за вами присматривают, мистер Бонд? Мурик молча вернулся в комнату, и Бонд повернулся, чтобы заметить его присутствие. «Я словесно отчитал Кабера», - продолжил Лэрд. «У него нет права издеваться над людьми, даже если он подозревает их в браконьерстве или шпионаже». В глазах Антона Мурика таилась старая опасная серая лава, и Бонд увидел, что он протягивает гарнитуру Nitefinder. «Интересная игрушка, мистер Бонд».
  
   «В моей профессии мы используем интересные игрушки», - улыбнулся Бонд, подняв руки. «Я должен признать, что проводил разведку замка. Вы меня пригласили; но мои тренировки. . . '
  
   Мурик слегка улыбнулся. «Я понимаю, мистер Бонд. ПробаВиды перевода
  Перевод текстов
  Исходный текст
  5000 / 5000
  Результаты перевода
  намного больше, чем вы когда-либо узнаете. Мне больше нравится твой стиль.
  
   Лаванда спросила, что это за странные очки и гарнитура, и Бонд коротко сказал ей, что они позволяют вам ясно видеть в темноте. «Очень удобно для ночного вождения», - добавил он.
  
   «Мистер Бонд, - вмешался Мурик, - если вы позволите одному из моих людей получить ключи от вашей машины, я прослежу, чтобы ваш багаж был доставлен в комнату для гостей».
  
   Бонду эта идея не понравилась, но он знал, что единственный способ завоевать доверие Антона Мурика - это выглядеть невозмутимым. В конце концов, им потребуется много времени и очень опытное оборудование, чтобы раскрыть секреты как машины, так и багажа. Он порылся в карманах и передал ключи Мурик. Почти в тот же момент вошел крупный мужчина, чей фрак и общая манера поведения провозгласили его дворецким, вошел и остановился в покорном молчании. Антон Мурик обратился к нему как к Доналу, сказав ему «попросить одного из парней отнести багаж мистера Бонда в Восточную гостевую комнату, а затем припарковать машину».
  
   Донал молча подтвердил инструкции и ушел с ключами от машины.
  
   - Ну вот, мистер Бонд. Антон Мурик указал на одно из удобных кожаных кресел. 'Сядь. Отдохни. Как видите, мы достаточно старомодны, чтобы вести себя здесь официально. Одеваемся к обеду. Но, поскольку вы опоздали и не подготовились, мы вас простим.
  
   «Если дамы не против». Бонд повернулся и улыбнулся Мэри-Джейн Машкин и Лаванде Пикок. Женщина Машкин ответила ему улыбкой; Лаванда одарила его широкой, почти заговорщической ухмылкой.
  
   «Вовсе нет, мистер Бонд», - ответила Мэри-Джейн, и Лаванда быстро последовала за ней: «Только один раз, мистер Бонд».
  
   Джеймс Бонд кивнул в знак благодарности и сел. Он давно перестал беспокоиться о том, чтобы быть странным в официальных случаях - за исключением, конечно, тех случаев, когда это была какая-то заранее предупрежденная важная функция.
  
   В глубине его сознания Лаванда Пикок вызывала незначительное беспокойство. Она была красивой, очевидно умной и непринужденной, когда доктор Антон Мурик отсутствовал; но в присутствии опекуна Лаванда относилась к ней с некоторой настороженностью, которую он не мог сразу определить.
  
   Бонд понял, что это не должно его удивлять. Антона Мурика и его замка, с которыми ползают такие люди, как Кабер и дворецкий, было бы достаточно, чтобы кого-нибудь насторожить. Было что-то жуткое в этом большом готическом строении с его интерьером, вонявшим богатством, вкусом и приборами, и все это было расположено далеко в центре прекрасного нигде.
  
   Мурик налил себе выпить, и они дружелюбно поболтали - Мурика в основном интересовала поездка Бонда на север - пока Донал, дворецкий, не появился снова, чтобы подтвердить, что багаж мистера Бонда был доставлен в его комнату и что машина была припаркована рядом с Laird's Rolls. за пределами. Вспомнив, и с явным неодобрением взглянув на одежду Бонда, он объявил, что ужин подан.
  
   Бонда провели через холл - он автоматически взглянул на дверной проем, через который он увидел, как исчез Франко, - в длинную столовую, на этот раз оформленную в более традиционном стиле, но сохранившую светлые тона, ту же печать и чутье, которые проявлялись в холл и гостиная. Ни в гостиной, ни в столовой не было экспонатов из коллекции оружия Мурик.
  
   Они сидели за прекрасным длинным столом из красного дерева, отполированным и поддерживаемым в великолепном состоянии, и ели грузинским серебром из изысканного обеденного сервиза, каждый предмет которого был обрамлен золотом. Лэрды Меркалди, очевидно, жили хорошо в течение многих десятилетий: столовое серебро и фарфор, как считал Бонд, принесли бы небольшое состояние в любом уважаемом лондонском аукционном зале.
  
   Еда Мурика соответствовала внешнему виду: прекрасный коктейль из омаров, приготовленный индивидуально для каждого посетителя из свежеприготовленных и охлажденных ракообразных; легкий консоме на куриной основе, за которым следует редкое говяжье ребро, которое почти растворилось на языке; и, прежде чем сырная доска была распространена, был один из любимых шотландских пудингов Бонда, восхитительный крем-толди - поджаренные овсяные хлопья, сложенные в густые взбитые сливки.
  
   «Самые простые вещи лучше всего за столом», - прокомментировал Антон Мурик. «Вы платите за это целое состояние в отелях Эдинбурга и Глазго, но это просто старое фермерское блюдо».
  
   Бонд размышлял над фактом, который он так часто отмечал во время своих путешествий: богатые сегодняшнего мира принимают свои так называемые «простые» удовольствия как должное.
  
   Он не удивился, когда порт прибыл и дамы удалились, предоставив двоих мужчин самим себе. Казалось, управление замком Мурик связано с модой более благоприятных дней. Слуги - два мускулистых молодых человека ждали за столом на глазах у Донала - удалились; как и сам дворецкий, поместив сигары, нож и спички в пределах досягаемости Лэрда. Бонд отказался от сигары, попросив разрешения выкурить собственные сигареты.
  
   Когда он вытащил т В старом и надежном футляре из бронзы Джеймс Бонд пальцем ощупал шероховатый участок посередине, где он был искусно отремонтирован. В голове промелькнула мысль, что именно это дело однажды спасло ему жизнь, остановив пулю наемного убийцы СМЕРШ. Доказательства находились на грубом участке, невидимом глазу, по обе стороны корпуса. На секунду он задумался, понадобятся ли ему какие-нибудь спасательные средства в этой нынешней встрече с Лэрдом Меркалди.
  
   - Итак, вы приняли мое предложение, мистер Бонд? Глаза приобрели серый и угрожающий вид потока лавы, когда Антон Мурик повернулся к Бонду через стол.
  
   «Чтобы навестить вас, да». Бонд наблюдал, как Мурик выпустил огромное облако сигарного дыма.
  
   «О, я имел в виду не только визит». Он издал гортанный смешок. «Я знаю мужчин, Бонд. Я чувствую их запах. Вы энергичный человек, живущий ради опасностей. Я почувствовал это в тот момент, когда встретил тебя. Я также чувствовал, что у вас есть похожая способность - выявлять возможные опасности. Да?'
  
   Бонд пожал плечами. Было не время связывать себя чем-либо.
  
   «Ты, должно быть, в порядке, - продолжил Мурик. «В живых остаются только хорошие наемники; и вы сделали все правильно - я имею в виду, разведали мое поместье. Вполне возможно, что для вас найдется работа. Просто оставайся на день или два, и мы увидим. Завтра я могу даже дать вам небольшой тест. Снова посмотрим ».
  
   Последовала небольшая пауза, а затем Бонд спокойно спросил: «Как тебе это удалось?»
  
   Мурик удивленно приподнял брови. 'Что делать?'
  
   «Выиграйте золотой кубок с China Blue?» Бонд не улыбнулся.
  
   Мурик развел руками. «У меня есть хороший тренер. Как еще я мог бы выиграть такую ​​престижную кубковую гонку? И у меня была подходящая лошадь ».
  
   'Как?' - снова спросил Бонд. «Форма China Blue сделала его самым большим аутсайдером в гонке. Он даже выглядел неудачником. Теперь я знаю, что это достаточно легко сделать, но вы это сделали, и вопросов не было. Вы заставляли его участвовать в других гонках?
  
   Медленно Лэрд Меркалди покачал головой. «В этом не было необходимости. China Blue выиграла. Честно и справедливо.' Затем, как будто внезапно приняв решение, он встал из-за стола. «Пойдем, я тебе кое-что покажу». Он направился к двери, которую Бонд не заметил, в углу в дальнем конце столовой. Он достал связку ключей на тонкой золотой цепочке, выбрал ключ и отпер дверь.
  
   Они пошли по прохладному, хорошо освещенному коридору, который заканчивался еще одной дверью, которую Мурик отпер вторым ключом. Мгновение спустя они оказались в большой, уставленной книгами комнате. Перед широким военным столом стояли три кожаных стула и шкаф с изысканными предметами антикварного оружия. На стене над столом висела единственная картина в комнате - большой и неоспоримый Тернер.
  
   'Подлинный?' - спросил Бонд.
  
   «Естественно». Мурик подошел к столу и жестом указал Бонду на один из стульев, стоящих перед ним. «Мое святая святых», - прокомментировал он. «Для вас большая честь быть здесь. Здесь я работаю и планирую ».
  
   Бонд осторожно придвинул стул к столу. Мурик открывал один из ящиков. Он вынул небольшую папку с баффом, открыл ее и передал Бонду две фотографии. «Расскажите мне об этих фотографиях, мистер Бонд».
  
   Бонд сказал, что это были фотографии China Blue.
  
   «Почти правильно». Мурик снова улыбнулся: глубокая, таинственная ухмылка. 'Они братья. Видите ли - я не буду утомлять вас документами - чуть более четырех лет назад у меня здесь, в имении, была кобыла на жеребенке. Так получилось, что в то время я жил в доме, так сказать, при родах. К счастью, у меня есть ветеринар, который знает, как держать рот закрытым. Бонд, это было редкостью. Два одинаковых жеребенка. Абсолютно идентичны. Ни один эксперт не мог бы отличить их друг от друга, хотя для меня и ветеринара было очевидно, что второй всегда будет слабее из двух. В таких случаях это обычное дело ».
  
   Он сделал паузу для эффекта. «Я зарегистрировал только одного. Они были из хороших гонщиков. Есть один China Blue - тот, которого вы видели бегущим в Аскоте - с огромной выносливостью и природными способностями к гонкам. Другой? Что ж, он мчится, но у него нет скорости и небольшой выносливости. Тем не менее, через четыре года вам будет сложно отличить телосложение. Теперь я поделился с вами секретом. Я пытаюсь установить доверительные отношения между нами. Но если он когда-нибудь выйдет наружу, я обещаю, что ты мертвец.
  
   «Никто не услышит этого от меня». Говоря это, Бонд придвинул стул еще ближе, вынув портсигар из металлической бронзы и пачку сигарет, предоставленную Q'ute. Лэрд Меркалди только что ответил на вопрос о призах. Этот человек был мошенником и мошенником. Франко был в доме, и для Бонда этого было достаточно. М. был прав, послав его: это определенно не было паникой или глупой затеей.
  
   Он быстро вынул из пачки пару сигарет и положил их в свой футляр. В то же время Bond presсидел сбоку от пакета, выталкивая одну из маленьких электронных микрочастиц ему в руку. Мурик все еще хихикал, беря фотографии со стола. Когда он наклонился, чтобы вернуть их в ящик, Бонд просунул руку под ножку стола, сильно прижав липкую сторону жука к деревянной конструкции. Теперь внутреннее святилище Лэрда Меркалди было подключено к звуку.
  
   Мурик захлопнул ящик и встал. - А теперь, мистер Бонд, я предлагаю вам пожелать дамам спокойной ночи и удалиться. Ваши чемоданы у вас в комнате, а завтра мы все должны принять участие в Играх. После этого вы можете пожелать остаться; и я, возможно, пожелаю сделать вам предложение. Это зависит от многих вещей ».
  
   В гостиной Мэри-Джейн Машкин и Лаванда Пикок сидели и слушали Моцарта через скрытые динамики. Бонду показалось, что он заметил выражение дружеского заговора на лице Лаванды, когда они вошли в комнату. Он снова испытал чувство, что она пыталась его о чем-то предупредить, когда они пожали друг другу руки и пожелали друг другу спокойной ночи.
  
   Появился безмолвный Донал, тайно вызванный Муриком, и ему было приказано провести Бонда в гостевую комнату на востоке.
  
   Уходя, Бонд поймал взгляд Лаванды, теплый, дружелюбный, но с одиноким посланием, скрытым внутри. В одном он был уверен, что она была живой девственницей на скалах, - хотя он признался себе, что самонадеянно относился к первой части этого заявления.
  
   Он последовал за Доналом вверх по лестнице, стремясь достать трубку в его чемодане и настроить ее так, чтобы любые дальнейшие дела Мурика в его внутреннем святилище можно было записать и выслушать на досуге.
  
   Донал открыл дверь, нараспев произнес «Восточную гостевую комнату, сэр», и Бонд вошел в пещеру Аладдина для проходящего посетителя.
  
  
  
  
  
   -9
  
   ВСЕ МОДЫ МИНУСЫ
  
  
  
  
  
   КОМНАТА была УКРАШЕНА почти полностью в черный цвет, с мягким освещением, скрытым высоко за ламбрекенами, там, где когда-то, должно быть, стояли декоративные перила для старых картин. Бонду потребовалась секунда, чтобы понять, что здесь две комнаты, а не одна; Половина каждой из стен спальни и большая часть потолка была сделана из зеркала - трудно отличить от черного декора. Это давало иллюзию большего пространства; это также имело неприятный эффект дезориентации. Донал заговорил так же, как Бонд подтвердил самому себе, что арка ведет из спальни в ванную.
  
   «Вы не оставили ключи от своего багажа, сэр; в противном случае я бы распаковал и погладил твою одежду. Может быть, завтра?
  
   - Конечно, - резко сказал Бонд. «Спокойной ночи, Донал».
  
   'Доброй ночи, сэр.' Дворецкий удалился, и Бонд услышал очень твердый щелчок, когда дверь закрылась. Он подошел к ручке и сразу понял, что правильно определил звук. Дверь была оснащена электронным замком с дистанционным управлением. Он был фактически заключенным. По крайней мере, подумал он, ставя вместительный портфель на боковой столик, он не будет заключенным, за которым будут тайно наблюдать или подслушивать.
  
   Открыв портфель, дважды повернув ключи, он сильно надавил на защелки, которые поднялись на маленьких петлях, обнажив настоящие запирающие устройства под ними: по три колеса с цифрами с каждой стороны. Бонд повернул диски, и портфель открылся. С этим они не приложили особых усилий, чтобы спрятать оборудование внутри, верхняя часть ящика представляла собой простой поддон, в котором покоился его туалетный инвентарь. Вытащив поднос, Бонд обнаружил несколько деталей под ним.
  
   Самым большим предметом был тот, который требовался Бонду - стандартный приемник контрольного наблюдения VL 22H, который выглядел как громоздкая рация, но с наушниками и переносным зондом.
  
   Бонд воткнул гарнитуру и зонд, надел плечевой ремень прибора себе на шею, настроил все и включил. В течение следующих десяти минут он осторожно пробегал зондом по всей комнате, охватывая каждый угол и оборудование. Встроенный верификатор быстро определял любой тип ошибки, различал различные сигналы и даже приводил его к любым телевизионным камерам, спрятанным за большими просторами стекла; или потайные оптоволоконные линзы размером с дырочку под карандаш в стене. Он следовал хорошо выученному образцу, выполняя зачистку с большой осторожностью. Ничего не показал. Нота в наушниках оставалась неизменной, а стрелка на блоке VU не дрогнула.
  
   Вернув блок контрнаблюдения в укрытие, он вытащил большую часть багажа. Проверив замки, он еще раз использовал ключи, чтобы открыть крышку, выбросив одежду так, чтобы зловещий и привередливый Донал вздрогнул. Когда чемодан опустел, Бонд вернулся к замкам, повернув ключи еще по три раза в каждом. В фиПосле щелчка правого замка минутная панель скользнула в дальний левый угол дна корпуса, открыв маленький циферблат с цифрами.
  
   Бонд повернул циферблат, выбрав код, согласованный им с К'уте всего несколько дней назад.
  
   Еще один щелчок, и он смог сдвинуть большую часть нижней части корпуса в сторону, обнаружив некоторые из специального оборудования Q Branch, аккуратно упакованные в подносы с бархатной подкладкой.
  
   Снятие крошечного приемника / записывающего устройства - на основе STR 440, размером всего восемьдесят четыре на пятьдесят пять миллиметров, в комплекте со специальной кассетой с магнитной лентой и набитой пеной минутной гарнитурой - Бонд включил, установите ручку управления на цифру. 1, и увидел небольшой светящийся огонь, похожий на раскаленную булавочную головку. Ошибка, размещенная в кабинете Мурика, теперь активна. Кассета уже была прикреплена к машине. Теперь любой разговор или движение в комнате Мурика записывалось на приемник Бонда. Он огляделся и решил, что, по крайней мере, на данный момент, можно безопасно оставить трубку на длинном туалетном столике, занимавшем большую часть стены. Он осторожно положил небольшой прибор на туалетный столик и начал распаковывать, сначала сдвинув скрытый отсек в кейсе обратно в его заблокированное положение.
  
   Многолетний опыт научил Бонда упаковывать и распаковывать вещи быстро и эффективно. Менее чем за пять минут рубашки, нижнее белье, носки и другие предметы первой необходимости были аккуратно уложены в ящики, идущие по краям длинного туалетного столика, а другая его одежда висела в шкафах, встроенных в стены по обе стороны от арки. ведущий в ванную. Он оставил один или два специальных предмета в ящиках, которые после запирания положил на дно одного из шкафов. Только после этого Бонд позволил себе осмотреть комнату, в которой были все, что нужно для съемок дорогих фильмов.
  
   Центральным элементом главной комнаты была огромная кровать, застеленная белыми шелковыми простынями и подушками. Видимые края кровати светились, и все было частично закрыто двумя высокими полукруглыми панелями с мягкой подкладкой. Бонд скользнул на кровать и оказался в почти другой спальне в главной комнате. Внутренняя часть панелей была мягко освещена; большая консоль занимала всю секцию слева от него, а телеэкран был установлен в одной из секций, обшитых панелями, которые составляли полукруг у изножья кровати.
  
   После нескольких экспериментов с консолью Бонд обнаружил, что каждую секцию двух полукругов можно перемещать с помощью пульта дистанционного управления; чтобы кровать могла медленно вращаться; и даже поднимать или опускать по желанию. Консоль также имела оборудование для полного квадрофонического звука, телевизионной видеозаписи, систему Ceefax, телефон и переговорные устройства. Позади него в стойке, утопленной в черной обивке панели, лежал целый ряд музыкальных и видеокассет, а также пара дорогих наушников Koss. Бонд мельком взглянул на кассеты и увидел, что Антон Мурик, похоже, удовлетворяет любой вкус - от Баха до Бартока, Битлз и последних авангардных рок-групп; в то время как видеокассеты были с фильмами, только недавно выпущенными в кинотеатры.
  
   Бонд узнал в этой кровати знаменитый эксклюзивный центр сна «Сонный мир 2002», с некоторыми изменениями, сделанными, вероятно, по собственному указанию Мурика. Он отметил, что на консоли предусмотрены звуковые и световые программы с пометками «Peace Mood», «Wake», «Sleep» и «Love». «Что-то К'уте ценил бы», - подумал он с ироничным весельем.
  
   Бонду потребовалось немало силы воли, чтобы покинуть так называемый центр сна и исследовать ванную комнату, в которой также было несколько интригующих приспособлений, в том числе утонувшая гидромассажная ванна и даже кровоточащее сиденье для унитаза. «Все современные», - сказал он вслух.
  
   С коротким смешком Бонд вернулся в спальню. Он опробовал систему связи и жаловался, что дверь его, кажется, забита. Когда он направился к кровати, взгляд на трубку на туалетном столике показал, что лента вращается на секунду, а затем останавливается. Жук, помещенный в кабинет Мурика, улавливал шумы. Взяв трубку и гарнитуру, Бонд нырнул в Сонный центр, засовывая телефоны в уши.
  
   Кто-то был в кабинете Мурик. Он услышал характерный кашель, затем голос Мурик: «Входите, дверь открыта. Закройте его и выстрелите в болт. Мы не хотим, чтобы нас беспокоили ».
  
   В наушниках отчетливо слышны звуки: закрывающаяся дверь, затем шелест, когда кто-то садился.
  
   «Прошу прощения за обед», - сказал Антон Мурик. «Это было неизбежно, и я не думал, что вы должны показаться моему посетителю, даже если он, вероятно, не узнает вас по Адаму».
  
   Сообщение было понято. Кто этот человек?' Другой голос был с сильным акцентом. «Франко, - подумал Бонд.
  
   «Безобидно, но может быть полезно. Я всегда могу обойтись немного умной мускулатурой. Кабер хороший, но редко Виды перевода
  Перевод текстов
  Исходный текст
  5000 / 5000
  Результаты перевода
  Ли заставляет свой мозг работать перед тем, как приступить к работе. Вы должны отдавать ему приказы, как собака ».
  
   'Этот мужчина . . .? '
  
   «Наемник по найму. Не думаю, что у него много сомнений. Мы случайно встретились в Аскоте. . . ' - Вы его проверили? «Ты думаешь, я такой дурак? Он говорит, что его зовут Бонд. У меня есть номер и детали машины - очень умно. Там будет адрес, и к завтрашнему вечеру я буду знать все, что мне нужно, о мистере Джеймсе Бонде.
  
   Бонд улыбнулся, зная, что М. его хорошо прикрыл. Любые запросы, поступающие из номера паспорта, водительских прав, регистрации автомобиля или других средств, будут заблокированы. Все, что смог узнать Мурик, было получено из прикрытия - послужной список некоего майора Джеймса Бонда, гвардейского офицера, который, вероятно, служил в SAS и выполнял определенные сомнительные обязанности с момента ухода из вооруженных сил - под небольшим облаком - шесть лет назад. .
  
   Мурик все еще говорил. '. . . но я чувствую потребность в деньгах. Наемники хорошо зарабатывают, если они живы, но все они склонны тратить так, как будто завтрашнего дня не существует. Или они обращаются к преступлению ».
  
   «Вы должны следить за всеми незнакомцами, пока они не будут доказаны».
  
   «О, я его проверяю. Он подарит нам интересный вид спорта ». Смех был неприятным. «По крайней мере, посмотрим, из чего он сделан. Но, мой дорогой Франко, ты скоро уезжаешь, и я хочу, чтобы все было окончательно согласовано ».
  
   «Все в моей голове. Ясно как день. Теперь ты меня хорошо знаешь, Варлок. Готовы команды Англии, Франции и Германии. Нет проблемы. Они на связи. Слушать все время. Есть только Америка, и там меня ждут мои люди ».
  
   - А завтра вечером вы будете в Штатах?
  
   'После полудня.'
  
   После долгой паузы и шороха бумаги Мурик снова заговорил. - Вы совершенно уверены в своем американском народе?
  
   «Такой же, как и другие».
  
   - Готовы посвятить себя делу?
  
   'Абсолютно. Они ждут смерти. Я сказал, что они вряд ли выживут. Это хорошая психология. Да?'
  
   'Согласен. Хотя до тех пор, пока они будут делать именно так, как им говорят, риска не будет. В этом вся прелесть. Во-первых, нам нужно разместить только четырех человек на каждой станции - чтобы обезопасить себя в диспетчерских - и выполнять приказы только от меня. Во-вторых, они отказываются поддерживать контакт с кем-либо посторонним - никакого захвата заложников, ничто не отвлекает их. В-третьих, я разъясняю заинтересованным правительствам, что у них есть только двадцать четыре часа с момента захвата власти. Двадцать четыре часа заканчиваются. . . затем Бум: Англия, Франция, Германия и Соединенные Штаты столкнутся с большими проблемами на долгие годы вперед - проблемы, если все ученые правы, они не будут ограничиваться четырьмя заинтересованными странами. Число погибших и нанесенный ущерб может охватить почти половину мира. Это единственный раз, когда у правительств не будет другого выбора, кроме как поддаться шантажу ».
  
   «Если только они тебе не поверят».
  
   «О, они мне поверят, - усмехнулся Мурик. Они поверят мне из-за фактов. Вот почему так важно, чтобы ваши люди пришли одновременно. Теперь о ваших американцах. Сколько времени потребуется, чтобы их проинформировать?
  
   Последовала еще одна пауза, как будто Франко пытался определиться. 'Двадцать четыре часа. Самое большее, один день.
  
   «Для обоих лотов? За третий блок "Индиан-пойнт" и первый блок в Сан-Онофре?
  
   'Оба. Нет проблем.'
  
   «Это Сан-Онофре напугает их до смерти».
  
   «Да, я изучал бумаги. По-прежнему активен, хотя власти знают, насколько он близок к вине. Сейсмический разлом - это как вы это говорите?
  
   'Да. Америка будет давить на Европу. Они просто не смогут рискнуть. Пока ваши американцы знают, чего от них ждут, и делают только то, что я им говорю. Вы должны подчеркнуть - как вы это сделали в Европе - что, если они подчиняются приказам, никто не сможет добраться до них в течение как минимум 24 часов. К тому времени Meltdown все равно закончится. Так что я не вижу причин, по которым Meltdown не может начаться в двенадцать часов дня по британскому летнему времени в четверг, как и планировалось ».
  
   «Есть одна вещь. . . '
  
   'Да?' Голос Мурика, резкий.
  
   «Как вы должны передавать сигналы по инструкции - без обнаружения?»
  
   Легкий смешок, приглушенный и лишенный чувства юмора. - У ваших людей есть приемники. У тебя есть приемник, Франко. Просто используйте их, а об остальном позвольте мне позаботиться ».
  
   «Но с радиосигналами такой силы, охватывающими Европу и Соединенные Штаты, они определят вас быстрее, чем вы сможете разгадывать кроссворд Times; что быстро ».
  
   «Я же говорил тебе, Франко. Дай мне поволноваться. Все устроено, и я буду в полной безопасности. Никто не будет иметь ни малейшего представления, где какие-то инструкции приходите из. Теперь, Франко, мы идем по графику на четверг, что идеально. Если ты действительно сможешь закончить все в Америке за 24 часа, это означает, что ты сможешь выполнить другое задание для меня в среду вечером. Думаешь, ты сможешь найти это место? «Времени достаточно. Лучше я сделаю это, чем кто-то другой. . . '
  
   Даже в наушниках Бонд внезапно отвлекся на щелчок двери. Его голова резко повернулась, и он увидел, как ручка слегка повернулась. Одним движением он выхватил телефоны из головы, засунул трубку под подушку, прежде чем выскочить из Спального центра к двери.
  
   Его рука вылетела, схватив дверь и резко потянув ее к себе.
  
   «Ничего страшного, - прошептала Мэри-Джейн Машкин, - только я». Она проскользнула внутрь, дверь тяжело распахнулась, и Бонд услышал, как замки снова встали на место. Его сердце упало. Мэри-Джейн Машкин была красивой женщиной, но Бонда совсем не любила. И все же она была здесь, слишком явно одетая в тяжелую шелковую ночную рубашку Reger и накидку, ее темные волосы падали ей на лицо; румянец на ее щеках. «Я думала, мне стоит прийти и посмотреть, как тебе удобно», - застенчиво пробормотала она. «У тебя есть все, что тебе нужно?»
  
   Бонд указал на дверь. Когда Донал его закрыл,
  
   Бонд понял, что это какая-то автоматическая система запирания. Шум, последовавший за входом Мэри-Джейн, подтвердил его опасения. «Как вы проходите через эту систему? Это электронное, не так ли? он спросил.
  
   Она подтянулась к нему, издалека улыбаясь. «В некоторых комнатах - например, этой - есть электронные замки для безопасности. Двери всегда можно открыть снаружи; и все, что вам нужно сделать, это набрать «единицу» на телефоне.
  
   Это приведет вас к коммутатору. Они откроют это для вас. Если Антон, конечно, согласится ».
  
   Бонд попятился. «И это то, что ты будешь делать? Я имею в виду, чтобы выбраться отсюда.
  
   «О, Джеймс. Вы говорите мне уйти?
  
   'Я. . . '
  
   Она обвила руками его шею. «Я думал, тебе нужна компания. Здесь должно быть одиноко.
  
   Мысли Бонда искали правильные действия и слова. Здесь что-то явно не так. Тщательно спланированная сцена соблазнения этой американкой: интеллектуалкой, любовницей Антона Мурика и почти наверняка вовлеченной в то злодейство, которое планировали в этот момент доктор и Франко.
  
   «Джеймс, - прошептала она, ее губы были так сомкнуты, что он мог чувствовать ее дыхание, - ты не хочешь, чтобы я осталась ненадолго?» Мэри-Джейн Машкин, полностью одетая, накрашенная и с красиво уложенными волосами, казалась красивой и привлекательной женщиной. Теперь, когда ее тело было освобождено от корсета или пояса, а лицо было очищено, она была совсем другим человеком.
  
   «Послушайте, Мэри-Джейн. Хорошая мысль, но. . . ' Он вырвался. - А как насчет Лэрда?
  
   'Что насчет него? Я пришел посмотреть на тебя.
  
   «Но разве это не рискованно? Ведь ты его ... доверенное лицо.
  
   - А я думал, что вы человек, который привык рисковать. В тот момент, когда я увидел тебя, я ... Джеймс, не заставляй меня унижать себя. . . '
  
   Она была хорошей актрисой, Бонд сказал бы это за нее. Все пахло либо постановкой, либо специальной разведкой. Разве он не слышал, как Антон Мурик только что говорил о его проверке? Женщины, связанные с такими мужчинами, как Мурик, не предлагали себя другим без уважительной причины. Бонд взял женщину за плечи и посмотрел ей прямо в глаза. Ситуация была деликатной. Неверный ход теперь может свести на нет всю хорошую работу, которая привела его к замку Мурик. - Мэри-Джейн, не думайте, что я не благодарна, но. . . '
  
   Ее губы сжались в раздражительной гримасе, которая сменила выражение ее лица на едкую, неприятную жесткость. Губа приподнялась. «Я выставил себя дураком. Раньше люди собирались в стаи. . . '
  
   «Это не так, - начал Бонд.
  
   'Нет? Я был рядом, Джеймс Бонд. Думаешь, я уже не знаю знаков? - Но я гость Антона Мурика. Мужчина не может злоупотреблять гостеприимством вроде. . . '
  
   Она рассмеялась - единственная насмешливая нота. «С каких это пор такой человек, как ты, участвовал в такой церемонии?» Она встала. «Нет, я просто неправильно истолковал сигналы; перекрестил мои провода. К настоящему времени ты должен знать, Джеймс, что женщина всегда может сказать, когда мужчина находит ее - ну, я думаю, непривлекательной.
  
   'Я говорил тебе. Это не так.'
  
   «Ну, я знаю, что это так. Просто так.'
  
   Теперь она была у двери, повернулась, ее настроение изменилось на гнев. - Я мог бы избавить тебя от множества хлопот, Джеймс. Вы могли бы избежать многих неприятностей, если бы я был на вашей стороне. Но я могу заставить вас пожалеть о последних минутах. Вот увидишь, друг мой.
  
   Все это звучало очень мелодраматично, и Бон Он все больше и больше убеждался, что присутствие Мэри-Джейн в его комнате - ее дерзкая, бесхитростная попытка соблазнить его - было актом, предназначенным для какой-то другой цели. Ее рука потянулась к двери.
  
   «Разве я не должен позвонить в коммутатор?» - спросил он, пытаясь казаться достаточно приглушенным.
  
   'Незачем. У них есть сигнальные лампы, которые загораются и выключаются при движении болтов; но у меня с ними договоренности. Есть выход и для членов этого дома ». Из складок халата она извлекла небольшой продолговатый кусок металла размером с кредитную карту и вставила его в крохотную прорезь, которую Бонд не заметил, справа от замка. Задвижки отскочили назад, и Мэри-Джейн Машкин открыла дверь. «Извини, что побеспокоила тебя», - сказала она и исчезла, зашуршивая черным шелком.
  
   Бонд сел на кровать и посмотрел на дверь.
  
   Возможный друг или вечный враг? - подумал он. Все это было настолько странным, что ему было трудно отнестись к нему серьезно. Потом он вспомнил трубку и
  
   Разговор Мурика с Франко.
  
   Кассета не вращалась, когда он извлекал аппарат из-под подушки. Он надел наушники на уши и начал перематывать ленту. Разговор закончился всего несколько минут назад. Теперь он перемотал его до той точки, на которой он оставил их разговаривать. Голоса в телефонах были такими четкими, как если бы двое мужчин были с ним в комнате.
  
   «Теперь, Франко, - говорил Мурик, - мы идем по графику на четверг, что идеально. Если ты действительно сможешь закончить все в Америке за 24 часа, это означает, что ты сможешь выполнить другое задание для меня в среду вечером. Думаешь, ты сможешь найти это место?
  
   «Времени достаточно. Лучше я сделаю это, чем кто-то другой ». «Мне было бы больше уверенности, если бы я знал, что это ты». «И мне нужно будет быть в назначенном месте в. . . '
  
   «В то время мы уже говорили. Для моего душевного спокойствия мне нужно знать, как вы это сделаете. Она будет страдать? Какой реакции мне ожидать? '
  
   «Никаких страданий, Варлок, я тебе обещаю. Она ничего не чувствует; а зрители думают, что она упала в обморок. Оружие будет высокомощным, пневматическая винтовка, а снаряд - с желатиновым покрытием. Она чувствует небольшой укол булавкой, но не более того. Я буду использовать файл. . . '
  
   В наушниках раздался глухой удар, и разговор стал размытым. Бонду потребовалось несколько секунд, чтобы понять, что произошло. Либо клей на микрожучке под столом Мурика уступил место, либо один из мужчин случайно выбил его коленом. Он осторожно перемотал ленту, но теперь весь разговор стал приглушенным, и он смог разобрать только несколько слов. Невозможно было даже разделить голоса двух мужчин… ». . . очень быстро . . . кошачья прогулка. . . ниже . . . шея . . . голая плоть. . . Чернокнижник . . . шаги. . . точка . . . дворец. . . Майорка ... кома. . . смерть . . . два часа . . . острое сердечно-сосудистое заболевание . . . время . . . ' и так далее. Это мало что значило, за исключением очевидного факта, что кого-то - женщину - собирали убить, вероятно, как раз перед этой операцией, которую Мурик назвал «Мелтдаун».
  
   Все это было смертельно опасно, и Бонд знал, что худшие опасения М. оправдались. Это был не обычный маленький план, а полномасштабный всемирный заговор большой опасности. Что касается заказного убийства, он даже не мог подумать, как это устроено. Оружием будет пневматическая винтовка, несомненно стреляющая капсулой, содержащей какой-то быстродействующий яд. Что касается места и цели, то никто не знал. Было упомянуто слово дворец, и жертвой была женщина. Бонд сразу подумал о королевской семье. Даже королева. Затем было слово Майорка. Возможно, место встречи? Это были вещи, которые он должен был передать М. как можно скорее. Когда он аккуратно складывал трубку, ему даже пришла в голову мысль активировать ручную тревогу внутри дома. Но это могло оказаться скорее опасным, чем полезным. Мурик аккуратно уложил его, и это место превратилось в крепость. «Пока оставайся с этим», - решил Бонд.
  
   Он как раз возвращал гарнитуру в шкаф, упакованную в чемодан, как снова услышал щелчок дверных засовов. Его живот перевернулся. Неужто у Мэри-Джейн не хватило бы смелости - даже по наущению Мурика - вернуться в его комнату для второго визита? Ручка поворачивалась, и Бонд во второй раз за ночь быстро подошел к двери и распахнул ее.
  
  
  
  
  
   -10
  
   ДИЛЛИ-ДИЛЛИ
  
  
  
  
  
   Раздался НЕМНОГО визга, когда Лаванда Павлин наполовину упала в комнату и руки Джеймса Бонда. Она быстро оправилась, схватив дверь, но было слишком поздно, чтобы остановить ее закрытие за ее спиной со зловещим электронным щелчком.
  
   'Bl Аст, - громко сказала она, встряхивая свой длинный блеск волос. «Теперь я заперт с тобой».
  
   «Я могу представить себе и худшие судьбы», - сказал Бонд, улыбаясь, потому что Лаванда была также одета в ночную одежду, что создавало явно более желанный образ, чем Мэри-Джейн Машкин. «В любом случае, - спросил он, - разве у вас нет одной из тех аккуратных металлических штуковин, которые открывают дверь изнутри?»
  
   Она прислонилась к стене, натягивая на себя повязку, одной рукой зачесывая волосы назад. - Откуда вы о них знаете? она начала. Затем: «Господи, Мэри-Джейн была здесь? Я чувствую ее запах ».
  
   «Мисс Машкин действительно разыграла сцену с некоторым пылом, но, боюсь, она не ушла довольная».
  
   Лаванда покачала головой. - Она этого не ожидала. Я думал, что смогу добраться сюда до того, как они начнут с тобой шутить. У Антона извращенное чувство юмора. Я видел, как он предлагал ей и раньше, просто чтобы проверить людей. У тебя есть сигарета?
  
   Бонд достал свой чемодан и зажег по одному для каждого из них. Его разум был в какой-то степени перегружен. Совершенно неожиданно он узнал две вещи, подслушанные в разговоре Мурика с Франко через жучок: два знакомых имени - Индийская точка № 3 и Сан-Онофре. Он начал делать некоторые выводы.
  
   Лаванда глубоко вздохнула и снова покачала головой. «Нет, у меня нет привилегии иметь при себе электронные ключи. В этом месте я обычно такой же заключенный, как и вы ». Она слегка улыбнулась. «Не сомневайтесь, что вы пленник, мистер Бонд».
  
   'Джеймс.'
  
   'Хорошо; Джеймс.'
  
   Бонд жестом указал на кровать: «Теперь устройся поудобнее, Лаванда; и вы могли бы также сказать мне, почему вы здесь ». Он не сомневался, что это может быть еще одно испытание.
  
   Она отошла от стены и направилась к одному из кресел. «Думаю, мне лучше сесть здесь. Эта кровать слишком много. О, и назови меня Дилли, а? Только не Лаванда.
  
   - Дилли?
  
   «Старая глупая песня -« Лавандово-синий, тупой-тупой »- но я предпочитаю ее Лаванде. Между прочим, для вас большая честь. Только настоящие друзья называют меня Дилли. Никто здесь не мог бы об этом мечтать ».
  
   Бонд устроился в Спящем центре, откуда хорошо видел своего последнего посетителя. «Ты все еще не сказал мне, почему ты здесь, Дилли».
  
   Она остановилась на мгновение, снова затянув сигарету. «Ну, не должно быть. Я имею в виду. Полагаю, я рискую. Не знаю, стоит ли мне вообще доверять тебе, Джеймс. Но ты появился неожиданно, и мне нужно с кем-нибудь поговорить ».
  
   «Говори прочь».
  
   «Происходит что-то очень странное. Имейте в виду, для этого места в этом нет ничего необычного. Мой опекун не похож на других мужчин: но ты это уже знаешь. Полагаю, я должен спросить вас, что вы знаете о нем.
  
   Бонд сказал ей, что, по его мнению, Антон Мурик был богат; что он был известным физиком-ядерщиком; и наполовину пообещал ему работу.
  
   «Я должен быть осторожен с работой». Она улыбнулась понимающей, немного хитрой улыбкой. «Антон Мурик нанимает людей, чтобы они делали грязную работу. Это ужасно говорить, но когда он стреляет в них, он делает это в буквальном смысле, - она ​​подняла руку, держа пальцы, как ребенок будет играть, используя свою руку в качестве пистолета. 'Хлопнуть!' она сказала.
  
   Бонд посмотрел ей прямо в глаза. Она была из тех женщин, которые сразу же полюбили его. - Вы уверены, что вам здесь не будет удобнее? В ее глазах был вызов, и Бонду показалось, что он обнаружил знакомый разряд статического электричества, проходящий через комнату между ними.
  
   «Наверное, слишком удобно. Нет, Джеймс, я пришел дать тебе совет. Я сказал, что происходит что-то странное. Это больше, чем это. Это могло быть даже что-то ужасное, катастрофическое ».
  
   'Да? Что за вещи?
  
   «Не спрашивайте, что это, потому что я просто не знаю. Все, что я могу понять, это то, что это как-то связано с планами Лэрда построить новый тип ядерного реактора. Он покинул Международную комиссию по атомным исследованиям, потому что они не поддержали его идею. Он называет это сверхбезопасным реактором. Нужна куча денег, и я думаю, он планирует каким-то образом использовать вас. Но сначала - помимо опасности быть связанным с ним - он подвергнет вас риску. Завтра. Я слышал, как он разговаривал с Мэри-Джейн.
  
   'Завтра? Но у него завтра Игры ».
  
   Она затушила сигарету в одной из больших стеклянных пепельниц. 'Довольно. Наверное, это как-то связано с Играми. Я правда не знаю ».
  
   - Тогда я могу пострадать. Это будет не в первый раз ».
  
   'Нет, но . . . Еще одна сигарета?
  
   «Курение вредит твоему здоровью, Дилли. Так написано на пакетах ». - Здесь тебе может навредить не только курение, Джеймс. Дать.'
  
   Он подошел к ней, закурил сигарету и наклонился.вниз и легонько поцеловал ее в лоб. Она слегка отстранилась, положив руку ему на плечо. «Я пришел не для этого, Джеймс».
  
   'Нет?'
  
   Она твердо повернула голову. 'Нет. У людей уже много неприятностей из-за меня. Я просто пришла как своего рода Кассандра, предупреждая ».
  
   «Просто предупреждения? Интересно, Дилли. Вы сказали, что рискнули мне поверить; что вы были фактически заключенным, как я. Интересно, приехал ли ты в надежде, что я тебя увезу? что я испугаюсь и побегу, унося тебя на луке своего седла ».
  
   - Боюсь, этого нет. Но я думаю, тебе следует уйти, и я готов помочь тебе ». - Чтобы я мог вернуться с пятой кавалерией и спасти вас?
  
   «Может быть, я вне спасения».
  
   Бонд сжал ее плечо и вернулся к кровати. Некоторое время они молчали. Он спрашивал себя, имеет ли она какое-нибудь представление о том, что происходит на самом деле? Его мысли уже были сосредоточены на местонахождении третьего блока «Индиан-Пойнт» и первого блока Сан-Онофре. Он точно знал, что они из себя представляли, и возможность участия Мурика с ними переносила все в кошмарный мир.
  
   Он вернулся к последним словам Лаванды: «Почему без спасения, Дилли?»
  
   «Потому что я тот, кто я есть - подопечный Лэрда, дальний родственник, попавший в ловушку устаревших традиций этого места и козни моего опекуна».
  
   - И все же вы хотите меня вытащить?
  
   'Я думаю ты должен. Не только ты, Джеймс. Я бы, наверное, сказал это любому незнакомцу, который пришел сюда и полюбил Лэрда.
  
   «Я еще не могу пойти, Дилли. Вы подогрели мой аппетит из-за того, что здесь происходит. Если я обнаружу, что это что-то действительно опасное или даже преступное, я приму ваше предложение. Я позволю тебе протянуть мне руку. Если до этого дойдет, ты поедешь за помощью со мной?
  
   Еще раз она медленно покачала головой. «Я выросла здесь. Это все, что я знаю. Заключенный или нет, но есть определенные обязанности. . . ' Бонд удивился. «Выросли здесь? Я думал, ты был только его подопечным. . . ' он остановился, понимая, что уже отдал слишком много. «Юридически только на короткое время. Но я жил здесь… ну… вечно ». - А тебе это не нравится, но уезжать не хочешь? Она сказала, что если она сбежит сейчас и что-то пойдет не так, для нее все может быть очень плохо. «По крайней мере, ты можешь выйти сейчас, пока все идет хорошо».
  
   Бонд сказал, что это последнее, что он хотел сделать. В частном порядке он также знал, что это, возможно, единственное, что он мог сделать. Срабатывание сигнализации пера на крыше замка - если он узнает все о планах Мурика - могло врезать палку в колесо Лэрда; но спицы легко починить. Нет, сказал он Лаванде, если он обнаружит, что происходит что-то действительно преступное, он выйдет и принесет помощь. Он добавил, что был бы счастливее, если бы она тоже пришла, но она упрямо покачала головой. Бонд с трудом верил, что девушка ее духа позволит себе остаться в этих обстоятельствах. Она действительно была девственницей на скалах; или чертовски хорошая актриса.
  
   «Ну, ради тебя, я надеюсь, ты быстро что-нибудь узнаешь». Лаванда встала, подошла к двери, поняла, что выхода нет, и повернулась, чтобы вернуться к своему стулу. - Я почти уверен, что на этой неделе он сломается. Мы едем на показ мод, и если он что-то задумал, это могло бы стать для него идеальным прикрытием ».
  
   Бонд попытался казаться удивленным упоминанию о показе мод, и Лаванда объяснила то, что он уже знал, что Антон Мурик владеет контрольным пакетом акций одного из ведущих домов моды в мире. «Руссильон. Я даю им взаймы для крупных шоу. Веревочная лошадь с ногами, это я, Джеймс; но я могу вам сказать, эти шоу - лучшие моменты моего года ».
  
   - Вы снимаете поводок, а? Она почти покраснела, и Бонд соскользнул с кровати, подошел к ее стулу, сел на руку и положил руку ей на плечи, притягивая ее к себе. Она посмотрела на него холодными глазами.
  
   'Джеймс. Нет, я только создаю проблемы ».
  
   «Что за беда?»
  
   «Из тех, что я бы не хотел навлекать на тебя». На мгновение она заколебалась. 'Хорошо. Первый раз было много лет назад. Парень. Работал здесь, в имении. Мне было лет шестнадцать или семнадцать. Мэри-Джейн Машкин поймала нас и послала за Антоном. Мальчик Давид исчез, а его семья переехала. Я почти уверен, что Антон убил его.
  
   - А если я прикоснусь к тебе? Что он со мной сделает?
  
   «Вы бы закончили тем же самым. Дэвид был первым.
  
   После того, как я стала моделью для Руссильона, в Париже был парень. Я не знал, что кто-то открыл, но его нашли в переулке с перерезанным горлом. Да, я думаю, он убьет тебя, Джеймс. Однажды ему пришлось кого-то подкупить, но это было в Риме - снова одна из модельных прогулок. .
  
   Мужчина был из богатой итальянской семьи. Сегодня все было хорошо, на следующий день мне пришло письмо, в котором говорилось, что он должен уехать и больше не будет видеть меня. Год спустя я услышал, как мой опекун разговаривал с Мэри-Джейн. Он сказал, что это стоило почти четверть миллиона долларов, но деньги потрачены не зря ».
  
   Бонд наклонился и поцеловал ее в губы. - Я готов рискнуть, Дилли. Вы . . . '
  
   Она снова отстранилась. - Я серьезно, Джеймс. Затем она улыбнулась, приложив руку к его щеке. «Не то чтобы я ...
  
   Что ж, возможно, я веду себя эгоистично. Если здесь действительно творится что-то зловещее, ты моя единственная надежда - если они не сделают для тебя завтра на Играх. Я вытащу тебя, а ты приведешь штурмовиков: спаси девицу, терпящую бедствие ».
  
   - Какая-то девица, - засмеялся Бонд. - Тогда как же вам выбраться из этой комнаты? Или нас заставляют вместе ночевать в разных уголках? »
  
   Лаванда сказала, что ей придется остаться сейчас - по крайней мере, до раннего утра, когда Бонд сможет позвонить и снять замки. «Вы можете сказать, что хотите прогуляться или что-то в этом роде, когда светло. Они позволят тебе это сделать, потому что тогда они смогут за тобой присматривать ». Она хихикнула: «Мы могли бы связать».
  
   «Да, мы могли бы сделать это и все», - засмеялся Бонд, вспомнив старый обычай ухаживания, когда он спал на кровати, полностью одетый, с подушкой, разделяющей пару.
  
   «Я за это. Я тоже чертовски устал. Лаванда встала. - Надеюсь, в том передвижном джин-дворце, который вам предоставили Лэрд, есть запасная подушка.
  
   Они обходились подушками, и Бонду было неприятно находиться так близко и в то же время так далеко от этой очаровательной девушки. Когда они обосновались, она спросила, действительно ли он пойдет за помощью, если что-нибудь обнаружится.
  
   - Я был бы счастливее, если бы вы тоже пришли. Но я понимаю ваше желание остаться. В конечном итоге вы будете в большей безопасности. Но да, если есть что-то, что требует принятия срочных мер, я уберусь к черту как можно быстрее - с вашей помощью - и вернусь, чтобы привести вашего драгоценного опекуна в книгу ». Затем, пытаясь придать этому виду второстепенное значение, Бонд спросил, был ли он единственным незнакомцем в замке.
  
   Она не колебалась. «Здесь есть еще кто-то, но он стал постоянным посетителем. Антон называет его Франко, и нам всем приказано не говорить о нем. Когда вы явились, его вытолкнули из поля зрения; но я думаю, он уезжает рано утром ».
  
   - Думаешь, он имеет какое-то отношение к тому, что происходит?
  
   «Я уверен в этом. Когда он здесь, он проводит много времени взаперти с Антоном ».
  
   'Как он приходит и уходит?'
  
   «В вертолете. У моего опекуна вертолетная площадка спрятана за старой частью замка. «Спасибо, Дилли. Вы просто держитесь, и мы разберемся с этим; И спасибо за предупреждение, - он протянул руку через подушки и сжал ее руку.
  
   - Если мы выберемся отсюда, Джеймс. . . '
  
   'Да?'
  
   'О ничего. Может быть, вообще не нужно выходить. Спи, а?
  
   На несколько мгновений разум Бонда охватил смятение гнева, взгляд его личного урагана был сосредоточен на Антоне Мурике: обман, мошенничество; человек, готовый и достаточно безжалостный, чтобы убить или подкупить любовников своего подопечного. Он был похож на какого-то викторианского солдафон-миллионера. Постепенно Бонд подавил гнев. Бесполезно было эмоционально возмущаться. Хладнокровие было бы единственным способом справиться с Муриком, и ему нужно было бы быстро утвердиться, чтобы завоевать доверие этого человека и заставить его заполнить некоторые детали Мелтдауна. Затем он должен быстро сообщить об этом М. - у которого возникнут проблемы с объяснением источника своей информации M.I.5 и Специальному отделу.
  
   Помня об этом, Бонд установил свой мысленный будильник, который редко срабатывал, и погрузился в спокойный сон, точно просыпаясь в пять утра, незадолго до рассвета.
  
   Он разбудил Лаванду и спросил об электронных замках. Она сказала ему, что дверные замки в комнатах в замке состоят из трех цилиндрических засовов, активируемых электромагнитом. Когда замки сработали, болты вошли в плотно пригнанные гнезда. В конце каждого корпуса засов замкнул электрическую цепь, включив свет в распределительном щите замка.
  
   Заметили бы они мерцание света? Возможно нет,
  
   - сказала Лаванда. У них были случаи кратковременной неисправности: свет полностью погас, а затем снова загорелся в течение нескольких секунд. Прошлой ночью она намеревалась остаться только на минутку, чтобы предупредить ее шепотом.
  
   - А у вас нет возможности достать один из внутренних ключей - продолговатую полоску?
  
   Она сказала ему, что это невозможно. Другое дело - ворота замка; но электронные ключи держали только определенные люди, и у них никогда не было шансас ними. Бонд кивнул. Теперь ему нужно было сосредоточиться на том, чтобы завоевать доверие Мурика.
  
   Он прошел в ванную, переоделся в брюки и толстовку, затем позвонил на коммутатор замка и рассказал свою историю о том, что дверь заклинилась. Отстраненный голос спросил, почему он хочет покинуть свою комнату, и он сказал, что у него есть привычка каждое утро заниматься спортом. Голос сказал ему подождать немного.
  
   Через минуту они услышали, как отпали замки. Бонд попытался открыть дверь, и она легко открылась. Он поцеловал Лаванду в щеку, и, к его удивлению, она быстро, но крепко поцеловала его в губы. Потом она ушла.
  
   Через несколько минут он проверил комнату, чтобы убедиться, что там не осталось ничего компрометирующего. Бросив последний осторожный взгляд, он ушел.
  
   Первые лучи рассвета коснулись стен долины, когда Джеймс Бонд пошел по коридору, спустился по лестнице и вышел на территорию замка. Когда он вышел, с запада донесся звук вертолета. Он подождал, пока машина - маленький Bell JetRanger - не поднимется в лощину, развернется, зависнет и медленно исчезнет из поля зрения за тем, что когда-то было цитаделью старого замка.
  
   Сгорбившись, Бонд начал бегать по дому, направляясь к широким лужайкам, где, как ему показалось, только вчера вечером он заметил шатер, установленный для дневных Игр. Он хотел дать своему телу максимальную тренировку. Он знал, что в этот день потребуются все его запасы выносливости.
  
  
  
  
  
   -11
  
  
  
  
  
   СИНДРОМ РОГАТКИ
  
  
  
  
  
   Позже Бонд узнал, что четыре акра прекрасно ухоженной травы, которые спускались по дальнему краю замка Мурик, окаймленному кустарником, гравийными дорожками и фигурными стрижками, были известны как Великая лужайка как минимум два столетия.
  
   Даже в этот ранний час рабочие усадьбы отсутствовали и заканчивали работу над двумя большими шатрами, несколькими маленькими палатками и продолговатой ареной размером с небольшую взлетно-посадочную полосу.
  
   Пробегая мимо, Бонд подумал, что где-то на этой арене он, вероятно, столкнется с любым испытанием, которое Антон Мурик придумал для него. Он использовал бег трусцой как возможность, во-первых, чтобы разобраться в местности, а во-вторых, чтобы успокоиться и сосредоточиться на многочисленных проблемах, которые он должен был решить.
  
   Из того, что он слышал о разговоре между Муриком и Франко накануне вечером, было очевидно, что они планировали по крайней мере пять терактов в Европе и Соединенных Штатах. Эти двое в Америке, как он знал по именам, были связаны с атомными электростанциями. Логично предположить, что цели в Европе будут аналогичными. Он также знал, что кодовое имя было Meltdown. Если его подозрения верны, Мелтдаун может означать только одну ужасающую вещь. Что еще больше заинтриговало Бонда, так это кодовое имя, которое, по-видимому, принял для себя Антон Мурик - Чернокнижник.
  
   Пробежавшись по замку, Бонд медленно принял решение. Несмотря на то, что он сказал Лаванде, было два очевидных выбора. Либо он мог выйти сейчас и предупредить М информацией, уже имеющейся в его распоряжении, либо остаться, пройти испытание и собрать все подробности сюжета. Если бы он смог показать себя хорошо, возможно, Мурик больше доверял бы ему; может даже все раскрыть. Бонд не сомневался, что этот последний курс действий был опасен; но это был путь, по которому он должен был идти.
  
   Он снова вспомнил разговор Мурик с Франко накануне вечером. Лэрд сказал, что кризис начнется в двенадцать часов дня по британскому летнему времени в четверг. Это был полдень в Англии, один день во Франции и Германии, семь утра в месте, которое они назвали Индейским пунктом №3, и четыре часа утра в блоке №1 Сан-Онофре. Операция должна была продлиться строго 24 часа и предполагала шантаж правительств. А пока он отложил в сторону другую проблему - заказное убийство Франко. Со временем все станет ясно.
  
   После одиннадцати кругов Бонд вернулся в свою комнату в замке. Теперь во всем здании что-то пошевелилось. Утренние звуки оживающего дома.
  
   Бонд почувствовал запах собственного пота от тяжелого упражнения, но когда он открыл дверь в свою комнату, его ноздри уловили еще один запах. Во время его отсутствия там был кто-то еще.
  
   Он быстро проверил ящики. Они не были выровнены, но замки не показывали никаких признаков взлома или взлома каким-либо образом. Мурик проверял его на месте, а также через свои, возможно, сомнительные внешние источники. Бонд сделал мысленную заметку, чтобы взглянуть на Saab при первой же возможности - не то чтобы кто-нибудь легко смог бы проникнуть в его секреты. Машина определенно выглядела хорошо, когда он пробежал мимо нее, припарковавшись между Сверкающие роллы Мурика и злой черный B.M.W. Ml, что, вероятно, было скоростью Мэри-Джейн Машкин.
  
   Вернувшись к тонусу, Бонд начал выполнять свои обычные утренние отжимания, приседания и подъем ног. Затем он освободил место в комнате и начал ту волшебную танцевальную серию элегантных, смертоносных движений, составляющих первые ката - или формальные упражнения - стиля карате Уэчи: Санчин, которые вы видите, как мужчины и женщины выступают в парках. и сады ранним утром или вечером на Востоке. Тело Бонда двигалось плавно, по заранее подготовленному образцу, когда он дважды выполнял этот распорядок. К тому времени, когда он завершил физические и умственные упражнения, тело Бонда было пропитано потом. Он разделся, прошел в ванную и принял душ - сначала обжигающей водой, затем ледяной струей.
  
   После того, как он хорошо растерся и побрился, он переоделся в легкие брюки с подходящей бежевой рубашкой и шнурком-анораком. Он надел удобные спортивные туфли Adidas. Обычно он предпочел бы мягкие мокасины, но, поскольку возможная конфронтация была неизбежна, Бонд решил, что лучше выбрать надежную спортивную обувь, которая не скользит и не подводит его.
  
   Он наполнил портсигар из металлической бронзы - приняв решение не курить до окончания теста, каким бы он ни был, - и сунул его в куртку вместе со своей зажигалкой Dunhill. Ручка-будильник была прикреплена к внутренней части куртки, а версия Dunhill К'ута лежала в правом кармане его брюк.
  
   Он тихо вышел из комнаты. Проходя через зал, Бонд услышал голоса из столовой. Завтрак явно был в процессе, но сначала он должен был взглянуть на Saab.
  
   Машина была заперта. Возможно, они еще не успели его полностью проверить. Конечно, оказавшись внутри, он увидел, что ничего не было перемещено или трогано. Вставив ключи в замок зажигания, Бонд завел мотор. Он сразу выстрелил, и он дал ему поработать несколько секунд. Когда он выключился, Бонд обнаружил Донала стоящим с одной стороны машины, а человека, которого он узнал вчера вечером как Хэмиша, - с другой.
  
   Вытащив ключи, он включил замок колес и включил переключатель под приборной панелью, а затем вылез из машины с коротким «Да?». Доналу.
  
   «Завтрак подается в столовой, мистер Бонд». Лицо дворецкого не выражало никаких эмоций, и Бонд предположил, что этот человек обладал такой же чувствительностью, как каменная глыба. Он ответил, что просто входит. Не глядя ни на кого из мужчин, Бонд запер водительскую дверь и вошел в дом.
  
   Лаванда и Мэри-Джейн оба сидели за столом, когда он вошел в комнату, где буфет почти стонал от посуды, отражая старый стиль дорогой жизни, которую жил Лэрд в своем замке. Бонд обошел стороной яичницу, жареную и омлет - бекон, копченую рыбу, кеджери и другие лакомства; выбирая только два сухих тоста и большую чашку черного кофе. Завтрак был его любимым блюдом, но в этом случае он знал, что было бы неразумно набивать желудок.
  
   И Мэри-Джейн, и Лаванда приветствовали его с кажущимся удовольствием, и Бонд только что сел, как вошел Антон Мурик, одетый, как и положено шотландскому лэрду, в килт и твидовый пиджак, с драчливым лицом, полным улыбки. Он также, казалось, был рад видеть Бонда, и разговор был легким, Лаванда не показала, что произошло между ними за ночь. Все трое, похоже, были в восторге от Игр Меркалди, сам Мурик особенно бодрый и полон хорошего настроения: «Это мой любимый день в году, мистер Бонд. Даже пытался вернуться сюда за этим всякий раз, когда я был за пределами страны. Землевладельцы и люди, подобные мне, несут ответственность за традиции. Традиционные ценности что-нибудь значат для вас, мистер Бонд?
  
   'Все.' Бонд посмотрел прямо в лаву своих глаз. «Я служил своей стране и соблюдаю ее традиции».
  
   - Даже когда это вас подводит, мистер Бонд? Или я должен называть вас майором Бондом? Мурик издал легкий смешок.
  
   Итак, Лэрд проглотил наживку: воспользовался единственным доступным ключом - регистрацией Saab - и получил факты обратно, как и планировал М. Бонд попытался выглядеть озадаченным.
  
   «Поговорим позже, Джеймс Бонд». Опять смех. «Если ты можешь говорить. Думаю, Игры могут захватить дух. Это настоящее шоу ».
  
   «Настоящее шоу», - повторила Мэри-Джейн, улыбаясь. Во время завтрака она говорила мало, но, похоже, не могла оторвать глаз от Бонда - опыт, который он нашел смущающим, поскольку взгляд, которым она одарила его, лежал на полпути между взглядом женского интереса и взглядом римской императрицы, оценивающей гладиатора. . Не было и намека на злобу, которую она проявила, покидая его комнату прошлой ночью.
  
   Бонд заметил, что, похоже, все начинается снаружи. Его наградил Мурик, запустивший в полная и продолжительная программа мероприятий, которые будут проходить в течение дня. «Почти от рассвета до заката. Я должен идти. В конце концов, хозяин - это Лэрд. Надеюсь, вы меня извините. Он повернулся к двери. «О, мистер Бонд, мне особенно хотелось бы видеть вас на борьбе. Мой человек Кабер - чемпион Глена Меркалди - это то же самое, что быть чемпионом Лэрда здесь - особая честь. Он принимает претендентов ровно в полдень. Пожалуйста, будь там ».
  
   У Бонда не было времени ответить, потому что мужчина ушел, едва не подпрыгнув, прыгнув и прыгнув. Вот и все: поединок с гигантом Кабером. Бонд повернулся к дамам, пытаясь быть галантным, и спросил их, может ли он быть их эскортом. Лаванда, конечно, сказала да; но Мэри-Джейн загадочно улыбнулась, заметив, что ей придется сопровождать Лэрда. Она сказала, что ему придется «смириться» с Лавандой. Бонд не мог решить, должно ли это замечание прозвучать уничижительно, но Лаванда, казалось, этого не заметила, вставая и спрашивая Бонда, даст ли он ей несколько минут, чтобы она собралась.
  
   «У ребенка не так много компании». Мэри-Джейн провела рукой по руке Бонда в удивительно знакомой манере.
  
   «Здесь не так много подходящих, а она впечатлительная».
  
   «Вы говорите, что она очень молода и бесхитростна».
  
   Бонд заговорил тихо.
  
   «Во многом она такая. Я пробовал - конечно, ради Антона, - но боюсь, что, если в этот район не приедет хороший и понимающий человек, ей придется ехать в Лондон или Париж. Ей нужен хороший курс изысканности ». Она хихикнула: «Возможно, если ты доставишь удовольствие Лэрду, он представит ее тебе в качестве приза».
  
   Бонд бросил на нее холодный, лишенный чувства юмора взгляд.
  
   «Да ладно, я только пошутил». Она снова засмеялась.
  
   «Послушайте, - сказал Бонд, пытаясь сменить тему. - Интересно, у вас есть библиотека? Вчера вечером я понял, что пришел без всяких материалов для чтения ».
  
   'Конечно. Я отведу вас туда, прежде чем пойду присоединиться к Лэрду. Но как жаль, Джеймс, что ты не позволяешь другим вещам занимать твои ночи. Между прочим, нет никаких неприятных ощущений по поводу вчерашней ночи.
  
   - С моей стороны - нет, - сказал Бонд, озадаченный ее дружелюбием.
  
   «Жалко», - хихикнула она. Затем ее выражение изменилось, и он увидел лицо за маской. «С моей стороны очень много чувств. Я сказал, что ты можешь избежать неприятностей, но ты отказался, Джеймс, и тебе будет жаль. Я предложил небольшой тест на Играх. Антон соглашается. На самом деле он подумал, что это забавно. На схватке вы встретитесь с Кабером, и у Кабера есть кровь. Учитывая его голову, он убьет тебя ». Еще один смех. - И только за то, что у него был кровавый нос. Как тщеславны мужчины. Но пойдем, я покажу вам библиотеку. Вам может понадобиться это и много постельного режима, когда Кабер закончит с вами.
  
   Библиотека примыкала к гостиной и была оформлена в светлых тонах. Три высокие стены были увешаны книгами, а у каждой стены были ступеньки для библиотеки на роликах. В четвертой стене было три больших эркера, в каждом из которых было мягкое сиденье.
  
   Бонду потребовалось несколько мгновений, чтобы сориентироваться и понять, как оцениваются книги - двигаясь высокими ступенями вдоль каждой стены, пока он не нашел то, что хотел. Во-первых, он быстро выбрал книгу, чтобы осветить свою историю, вырвав одну из своих старых фаворитов, «Маску Димитрия» Эрика Амблера, из ее места среди романов. Затем он направился к своей настоящей цели: толстый, красиво переплетенный экземпляр словаря Вебстера, который он вытащил и положил на большую кафедру.
  
   Перелистывая том до буквы W, Бонд провел пальцем по строкам слов, пока не подошел к Варлоку. Он быстро просмотрел запись. Оно давало обычное определение 1: «Один, посвященный черной магии: SORCERER, WIZARD. 2: ЗАКАЗЧИК. Затем взгляд Бонда скользнул вверх по выводам, и его сердце екнуло. «Древнеанглийский - wæloga, который ломает веру, мерзавец, дьявол».
  
   Тот, кто ломает веру? - подумал Бонд. Неужели это так? Был ли у Мурика своя нечестивая шутка, когда он выбрал Чернокнижника своим именем для руководства запланированной им террористической операцией? Был ли он, в свою очередь, замышлял сломать веру международным террористам, которых нанял через Франко? Человек, настолько одержимый своим талантом физика-ядерщика и чувствуя, что его пренебрегают и обманывают в отношении своего триумфа, вполне мог быть вынужден пойти на такие меры.
  
   Он заменял тяжелую копию Вебстера, когда какой-то звук заставил его повернуться, его рука естественным образом переместилась к бедру, где он обычно держал бы пистолет в поле; через долю секунды поняв, что оружия там нет.
  
   Лаванда стояла прямо у двери библиотеки, одетая в розовое творение, которое придавало ей холодный, уравновешенный вид. В одной руке она несла большую шляпу в тон. Когда Бонд подошел, он увидел, что она была бледна под гладким макияжем.
  
   Она положила ее палец к ее губам. «Джеймс, он выставляет тебя против Кабера в борьбе».
  
   Бонд ухмыльнулся. «Я знаю, - с большим удовольствием сказал мне Машкин, Дилли».
  
   'Это не смешно. Он попросил меня отвезти вас туда. Он хочет, чтобы мы смешались. Кабер знает, и он гонится за тобой. Дело прошлой ночью: видимо, кто-то из парней дергал его за ногу. Вы действительно чуть не сломали ему нос?
  
   «Попала в нужное место. Он немного кровоточил ».
  
   - Он тебя до чертиков вышибет, Джеймс. Я видел его в действии. Он грубый боец ​​- знает много трюков. У него также есть вес и огромная сила. Если заставить Кабера выглядеть дураком с кровотечением из носа, то это может свести его с ума от гнева ».
  
   «Дай мне побеспокоиться о Кабере, дорогая Дилли». Бонд взял ее за руку и сжал. «Если вы не получите от меня другого сообщения, можете ли вы прийти сегодня вечером в мою комнату?»
  
   'Я могу попробовать.'
  
   - Как пропустить меня через главные ворота?
  
   «Ты собираешься сбежать?»
  
   - Только если у меня есть полная история, и она достаточно плоха, чтобы предпринять какие-то определенные действия. Я сделаю все возможное, чтобы на твоего опекуна и его команду хватило сил, чтобы привести сюда закон - или того хуже - в это место. Если нет, то нам просто нужно сделать еще несколько пакетов ».
  
   «Тебе повезет, если к концу утра ты сам не станешь свертком».
  
   - Я сказал тебе, просто найди мне способ пройти через ворота и оставь Кабера мне. Если не сегодня вечером, то завтра вечером придется сделать. Хорошо?'
  
   Она ответила обеспокоенным кивком; и он чувствовал, как ее тело дрожит рядом с ним, когда они выходили через холл на солнечный свет.
  
   На Большой лужайке играл оркестр известного шотландского полка, а Игры уже были в самом разгаре. Бонд думал, что деревня Меркалди сегодня станет деревушкой-призраком; и, конечно же, было много людей, которые, очевидно, проделали более длительные поездки на Игры Меркалди. В этом случае Мурик не скупился на гостей: еда и напитки были бесплатными, а развлечений было предостаточно. Бонд был достаточно циничен, чтобы задаться вопросом, какую цену местные жители должны были заплатить за обслуживание - и молчать Лэрда за этот один день вопиющего феодального веселья.
  
   Группы мужчин и женщин в костюмах хайленда готовились к танцу, в то время как мускулистые молодые люди находились в дальнем конце арены, предаваясь невероятным видам спорта - метанию кабера и метанию молота.
  
   Несколько человек сняли шляпы или поклонились Лаванде, проявляя большое уважение. Бонд также заметил, что они смотрели на него с нескрываемым подозрением. По давней привычке и осторожности он попытался выбрать более опасного из частной армии Лэрда - крупных молодых людей с бдительными глазами, тихих и осторожных, тихих и бдительных, как верных мафиози. В одном он был уверен: их было много. Следующие пару часов он оставался с Лавандой, с интересом наблюдая за традиционными видами спорта и танцами.
  
   В конце концов, толпа начала собираться вокруг области в конце арены, где находится замок, и Бонд позволил Лаванде вести себя к ней, которая прошептала, что это то место, где его хочет ее опекун.
  
   Циновки были уложены, и он увидел маленькую фигурку Мурика, разговаривающую с группой мужчин на противоположной стороне, его грива волос слегка взъерошена, но на лице бульдога постоянно сияла улыбка. Он заметил Бонда и весело помахал рукой, прежде чем направиться к паре.
  
   - Что ж, мистер Бонд. Мой чемпион практически готов сразиться со всеми желающими. Вы чувствуете, что хотите противостоять ему?
  
   Бонд улыбнулся, притворившись, что Лэрд шутит. - Я серьезно, Бонд. Капающая смертоносная лава вернулась глубоко в глаза. Я хочу увидеть, из чего ты сделан. Если вы преуспеете, это может быть много для вас. Могу я объявить вас первым участником?
  
   Бонд громко рассмеялся. «Я не думаю, что я его вес, Лэрд. Он положил бы меня одним пальцем.
  
   Лицо Антона Мурика было суровым, мрачным, как надгробная плита. - Дело не в этом, Бонд. Я хочу посмотреть, из чего ты сделан - хватит ли смелости вступить в схватку с таким опасным человеком, как Кабер. Дело не в том, чтобы его побить, а в том, чтобы противостоять этому человеку, даже избегать его. Гатс, мистер Бонд, вот что я ищу. Кишки.'
  
   Бонд еще раз улыбнулся: «Ну, ладно, - сказал он небрежно, - от этого цвет лица изменится. Да, Лэрд, я устрою поединок с твоим чемпионом.
  
   Он услышал, как Лаванда внезапно вздохнула, когда Мурик жестко ухмыльнулся: «Хороший человек. Хороший человек », - и скрылся за циновками в дальнем конце арены.
  
   Через мгновение он вернулся, на этот раз в центре циновки, подняв руки для тишины. В толпе воцарилась тишина. Вдали играли дудки и барабаны, но для человека его размера у Лэрда Меркалди был сильный, пронзительный голос. Frie - крикнул он. «Как вы все знаете, настало время для неоспоримого Защитника Меркалди - Защитника Лэрда Меркалди - предложить себя всем, кто желает оспорить его право. Дайте руки моему Защитнику, Кабер.
  
   Кабер вышел из толпы, среди которой он сидел, скрытый от посторонних глаз.
  
   Бонд только мельком увидел этого человека прошлой ночью. Теперь он казался еще больше и внушительнее - намного больше обычного, его грудь была размером примерно со стандартный бочонок, а бицепсы выступали, как миниатюрные футбольные мячи для регби. Тем не менее, как и многие крупные люди в отличной форме, шотландец двигался с устойчивой, почти бесшумной грацией, кивая своей большой, но красивой головой в ответ на благодарные аплодисменты толпы.
  
   Лэрд жестом требовал тишины. «Друзья, есть тот, кто пришел, чтобы принять вызов», - объявил он. Затем с драматической паузой: «Один из-за границы».
  
   По толпе прокатился гуд. Хотя он еще не был выделен, Бонд чувствовал враждебность. Он пощупал в правом кармане брюк, чтобы убедиться, что там есть то, что ему нужно. Затем он быстро выскользнул из анорака и протянул его Лаванде.
  
   «Присмотри после этого, Дилли, - сказал он, ухмыляясь.
  
   «Джеймс, берегись. Прошлой ночью ... Я желаю нам. . . ' прошептала она. Ее предложение оборвалось, когда Лэрд назвал его имя:
  
   «Из-за границы. Мистер Джеймс Бонд.
  
   Бонд вскочил на циновки, подняв руки, чтобы сдержать гневное бормотание толпы. «Не совсем из-за границы», - воскликнул он. - Допускаю, что моя мать не отсюда, но и она не была из Сассенаха; и у моего отца в жилах текла хорошая кровь - настоящий горец, - и я принимаю вызов, Кабер ».
  
   'Отличная работа!' Лэрд по-птичьему вскинул голову вперед. «Молодец, Джеймс Бонд». Затем тихо Бонду: «Я не знал, что у вас шотландская кровь. Как прекрасно.
  
   Бонд, хорошо сложенный и высокий, чувствовал себя карликом рядом с Кабером, который просто улыбнулся ему с уверенностью человека, который знает, что его никогда не превзошли. Был только один способ справиться с ситуацией, и Бонд знал это - держаться подальше от этих рук как можно дольше; не позволяйте Каберу нанести ему смертельный удар: затем двигайтесь в самый подходящий момент.
  
   Двое мужчин построились, и Лэрд спросил каждого, готов ли он. Бонд кивнул, и Кабер сказал: «Да, Лэрд, это не займет много времени».
  
   'Затем . . . - крикнул Мурик, уклоняясь от дороги.
  
   Кабер направился прямо к Бонду, который уклонился, пытаясь при этом наткнуться на лодыжку; но огромный Кабер был очень быстрым. Прежде чем он осознал, что происходит, Бонд почувствовал, как руки мужчины схватили его за предплечья, его подняли в воздух и бесцеремонно бросили, ударившись о циновки на спине, ветер выбил его из тела.
  
   Кабер нырнул за ним, но на этот раз Бонд чуть не опередил его - откатился прочь, так что Каберу пришлось вскочить на ноги. Он повернул к Бонду, снова приближаясь. Бонд плел, но это было бесполезно; Кабер быстро поднял лодыжку, заставив Бонда снова растянуться.
  
   На этот раз свободного катания не было, так как у Кабера была одна рука и значительный вес лежал на правом плече Бонда. В то же время гигантский мужчина отдернул правую руку. Бонд заметил движение и в мгновение ока понял, что Кабер играет наперекор. Кулак шотландца был сжат, готовый ударить Бонда в лицо. Пришло время использовать науку во всех ее формах.
  
   Левая рука Бонда была свободна, и ему едва удалось повернуть голову набок, когда удар Кабера обрушился на него. Кулак задел его ухо и сильно и болезненно ударил по циновке рядом с его головой.
  
   Кабер немного потерял равновесие, но все еще держал Бонда за правое плечо. Пора использовать левую руку; и используйте его в области наибольшей слабости у всех мужчин - даже на такого сильного борца, как Кабер. Инструктор однажды указал Бонду, что не обязательно сильно ударить по тому, что он называл «золотой мишенью», чтобы действовать эффективно. Голос маленького сумасшедшего инструктора звенел в ушах Бонда, когда он поднял левую руку, остро ткнув пальцами в пах Кабера. Услышав, как здоровяк крякнул от боли, Бонд вспомнил, что это движение раньше называлось «Ganges Groin Gouge». Это сработало, особенно когда за ним последовала другая, чуть более сильная атака по той же цели.
  
   Кабер снова хмыкнул, и Бонд почувствовал, как его плечо освободилось, когда шотландец упал вперед, перекатываясь при этом. Бонд попятился. Кабер быстро вставал, боль от этих двух ударов отражалась в его глазах. Это был момент для Бонда, чтобы проявить большую бдительность. Он причинил боль Каберу, который, как раненое животное, пришел в ярость. Что он был готов покалечить и покалечить в начале бояБонду было ясно. Теперь здоровяк убил бы, если бы ему пришлось.
  
   Бонд позволил своей правой руке опуститься до уровня кармана брюк, и, когда Кабер начал атаку, Бонд бросился вперед в прыжке ногой, движение охватило его правую руку, которая быстро скользила в карман и из него.
  
   Он ударил Кабера по ноге, хотя это было все равно что нырнуть в стену. Здоровяк почти не дрогнул, но теперь у Бонда в руке крепко сжимал особенный Данхилл К'ута. Он повернулся, пытаясь сбить Кабера с ног, но тот только рассмеялся и сильно пнул, отбросив Бонда в сторону, протянув руки и снова нырнув за Бонда.
  
   На этот раз правая рука Бонда поднялась, словно пытаясь отразить удар великана. Его правая рука скользнула по лицу своей цели, и, когда руки Кабера со стволом дерева схватили его за плечи, Бонд подготовил «Данхилл».
  
   Версия зажигалки Dunhill от Q Branch оказалась хитрой и эффективной. В нем не было кремня или электронного механизма, чтобы зажечь свет. Он также не был заполнен легковоспламеняющейся жидкостью, хотя его содержимое можно было выбросить четырьмя специально отмеренными порциями, активировав откидную крышку.
  
   Dunhill был загружен под давлением жидкостью, содержащей большое количество анестетика галотана. Один выброс галотана возле рта или носа должен иметь желаемый эффект, поскольку препарат, впервые выпущенный в начале 1950-х годов, является быстродействующим, очень сильнодействующим и, тем не менее, не вызывает тошноты или раздражения слизистых оболочек. По словам самого Q'ute, «они не будут знать, что их поразило - до, во время или после».
  
   Рука Бонда оказалась в нужном месте, чтобы произвести первичный взрыв, рот и нос Кабера находились менее чем в двух дюймах от скрытого Данхилла, когда он щелкал откидной крышкой. Когда он пошевелил пальцами, Бонд приготовился откатиться. Он видел, как продемонстрировали зажигалку, и не особо хотел почувствовать запах галотана.
  
   Кабер просто продолжал приближаться, как самолет, который тяжело приземляется с опущенной, но не заблокированной шасси. Бонд смог лишь мельком увидеть удивленное выражение лица, а затем остекленевшие глаза большого шотландца, когда он рухнул, - Бонд откатился как раз вовремя. Перекатившись, он схватился за уже неподвижную руку Кабера. Для толпы все это выглядело как умный или удачный удар в лицо, и Бонд должен был оставить какой-то след. Вывернув Каберу руку, он перевернул человека, хотя это было все равно что пытаться переместить тонну свинца. Когда Кабер оказался на спине, Бонд нырнул в плечи и нанес два быстрых удара режущей кромкой руки в челюсть. Кабер не двинулся с места. Даже его голова оставалась неподвижной.
  
   Отскочив назад, Бонд вернул полезную игрушку К'ута в карман. В нем было еще три выстрела, если они ему понадобились.
  
   В толпе воцарилась тишина. Затем рядом с ним оказался потрясенный Мурик, и двое мужчин склонились над распростертым Кабером. Один из них - на этот раз Малькольм - взглянул на Лэрда. - Тебе не холодно, Лэрд. Очень холодно.
  
   Мурик тяжело сглотнул, неуверенно взглянув на Бонда, который приятно улыбнулся. «Разве вы не должны объявлять или провозглашать, или что-то еще, что вам нужно сделать?» он прошептал. «Я думаю, что я твой новый чемпион».
  
   Пауза длилась всего несколько секунд. Затем лэрд Меркалди водянисто ухмыльнулся, глубоко вздохнул и объявил: «Дамы. Господа. Друзья. Люди Меркалди. Вы видели результат этого матча. У нас есть новый чемпион - у меня новый чемпион - и вы будете относиться к нему с уважением и честью, которые всегда оказывались чемпионам Меркалди. Даю вам, Защитник Меркалди, Защитник Лэрда Меркалди - мистер Джеймс Бонд.
  
   Наступила неуверенная тишина, затем раздались аплодисменты, и Бонда подняли по плечу, чтобы его несли по Большой лужайке под барабанный бой и дудки, кружащие под звуки «Highland Laddie».
  
   «Давид и Голиаф», - подумал Бонд, зная, что было бы неплохо держаться подальше от Кабера, как только бывший Защитник очнется. Он успешно сыграл Давида с Голиафом Кабера, а Ку'ут дал ему максимальную пользу от синдрома рогатки.
  
   Сквозь толпу он увидел Лаванду Павлин, смотрящую на него с теплым восхищением в глазах. Что ж, если бы он работал с Муриком быстро, Бонд мог бы даже иметь всю необходимую информацию, чтобы уйти до следующего утра. Затем, как только M будет предупрежден, может быть даже время, чтобы по-настоящему хорошо узнать Дилли Пикок.
  
  
  
  
  
   -12
  
   КОНТРАКТ, MR BOND
  
  
  
  
  
   Хотя АНТОН МУРИК вручил главные трофеи на Играх Меркалди, люди, похоже, не хотели уходить. На Большой лужайке группы по-прежнему показывали ролики и стратспеи, в то время как те, кто не был достаточно хорош для участия в крупных соревнованиях, теперь использовали оборудование и пространство, чтобы практиковать или подражать своим начальникам в искусстве.
  
   Шатры и шатры оставались забитыми; На следующее утро в лощине будет много головной боли или расстройства желудка. Было уже около шести часов вечера, и после восторженной речи, сопровождавшейся бурными аплодисментами и аплодисментами, Лэрд двинулся в сторону замка, жестом пригласив Бонда следовать за ним.
  
   Лаванда осталась с Мэри-Джейн Машкин, которой, как отмечал Бонд, всегда хватало молодых и хорошо сложенных мужчин - факт, который, казалось, не расстраивал Лэрда. События прошлой ночи все еще озадачивали Бонда, который начал задаваться вопросом, насколько искренни были эти две женщины. Это может быть случай разыгрывания жестких и мягких ролей, как в классическом допросе. Но из них двоих он предпочел бы, чтобы Лаванда была на его стороне.
  
   Мурик провел Бонда через холл, мимо главной лестницы, распахнув качающиеся двери, ведущие в коридор, заблокированный в дальнем конце большой разделительной линией между слугами в старинном стиле и их хозяевами - дверью из зеленого сукна.
  
   Лэрд остановился на полпути по коридору, вытащив вездесущие ключи - на этот раз от своего спортрана - чтобы отпереть массивную дубовую дверь, укрепленную стальными решетками.
  
   Бонд последовал за ним по широкой каменной лестнице. Сверкали крошечные путеводные огни, отбрасывая в темноте неясные тени. На полпути Мурик повернулся к нему. С его гривой седых волос на фоне лица в темноте лицо приняло негативный вид. Когда он заговорил, голос Лэрда раздался устрашающим эхом. «Вы уже видели мое святилище. На этот раз мы отправимся в самую интересную часть замка. Самая старая из оставшихся реликвий моего наследия. Теперь вы мой защитник, мистер Бонд, вы должны об этом знать. В воздухе пахло сыростью, и каменная лестница казалась бесконечной, спускающейся все глубже и глубже под землю, пока не вышла на помеченное плиткой открытое пространство. Мурик потянулся к выключателю, спрятанному в стене, и место внезапно залило светом. Огромные арки поддерживали сводчатый потолок, который, по мнению Бонда, должен быть таким же старым, как и оригинальный замок. Были еще две двери, по одной с каждой стороны отмеченного флажком помещения, а впереди продолжался еще один более узкий проход. Мурик кивнул: «Туда ведет в старые подземелья». Его щека шевельнулась в дергающейся улыбке. «Иногда они полезны. Справа от нас - комната, которой я не люблю пользоваться. Старая камера пыток. Он толкнул дверь, и Бонд последовал за ним. В одном конце комнаты Бонд обнаружил стойку, засовы и цепи, вбитые в стены, раму для порки, жаровню и все старые и зловещие инструменты - от кнутов и утюгов до клещи и выбоины. Мурик указал на другие приспособления: «Видите ли, мистер Бонд, все старые шотландские удовольствия - миниатюрные и пилиновые линзы и, конечно же, ботинки. Очень гадкие вещи, сапоги. Постепенное прижимание ног клиньями - не способ предотвратить выпадение арок ». - Не разбирайся и с мозолями. Бонд вздрогнул, несмотря на беззаботность. В свое время он перенес много физических пыток, и его инструменты были ему известны. Тем не менее, когда он посмотрел в дальний конец комнаты, его кровь застыла. Стены были выложены белой плиткой, а в центре располагался операционный стол. Шкафы у дальней стены были современного дизайна, и Бонд предположил, что они будут содержать более ужасающие инструменты, чем жестокое оружие боли - подкожные инъекции и лекарства, чтобы отправить разум на грань безумия, и, возможно, даже средства причинения агонии через него. электроды прикрепляются к наиболее чувствительным участкам мужчины или женщины. Человек, хорошо обученный, мог выдержать изощренную боль, которую могли причинить грубые орудия пытки; но немногие могут долго хранить правду или секреты в более сложной части этой комнаты ужасов в замке Мурик.
  
   - Очень редко эту комнату используют, мистер Бонд. Осторожно. Всем, кто меня обслуживает, проводят экскурсию. Обычно это помогает в качестве полезного предупреждения. Вы победили доброго Кабера, поэтому автоматически служите мне. Пусть ваш взгляд на это место послужит предупреждением. Я требую полной лояльности ».
  
   Мурик направился к выходу через отмеченную флагами территорию к двери, выходящей на дверь камеры пыток. Он повернулся, улыбаясь, прежде чем открыть дверь. «Моя операционная».
  
   Контраст был ошеломляющим. Они находились в длинном, низком сводчатом зале. Его серые стены были покрыты оружием: начиная с ближайшего к двери конца, от художественных и явно ценных палашей, рапир, кинжалов и ножей до великолепно выгравированных арбалетов, украшенных вставными камнями, до пистолетов и мушкетов с замком для колес, Snaphance и кремневым замком. ; и, наконец, у дальней стены были современные винтовки, карабины, пистолеты и автоматическое оружие.
  
   «Самая ценная часть вашей коллекции?» Бонд вспомнил, что Мурик уже сказал ему, что лучшие произведения находятся в другом месте в замке.
  
   M Урик улыбнулся, и Бонд не смог удержаться от насмешки. «Никаких термоядерных устройств, чтобы обновить его?»
  
   Лицо Лэрда потемнело, затем расцвела в серафической улыбке. «В нас нет необходимости. Мир их предоставляет. Они все вокруг нас, сидят и ждут, чтобы в нужный момент устроить катастрофу ». Мурик протянул руку и коснулся большого палаша: «A claidheamh mor», - сказал он. «Двуручный меч, который когда-то принадлежал моему предку». Бонд кивнул. Он был, конечно, впечатлен, но его взгляд переместился за пределы этой уникальной коллекции оружия в дальний конец хранилища, которое действительно выглядело как своего рода операционная комната с длинным консольным столом, компьютерными мониторами, радиооборудованием и большим прозрачная карта мира, покрытая разметкой хинаграфа. Мурик жестом указал ему на консольный столик, указывая на одно из удобных кожаных вращающихся кресел позади него. Он сам сел на другой стул и хрипло рассмеялся. «Отсюда, мистер Бонд, я управляю судьбой мира». Бонд, не зная, шутит ли Мурик или нет, засмеялся вместе с ним. На мгновение воцарилась тревожная тишина, давая Бонду возможность взглянуть на карту. Он быстро осознал тот факт, что третий блок «Индиан-Пойнт» и первый блок Сан-Онофре были четко обозначены на американской карте. Когда он снова посмотрел на Антона Мурика, он знал, что еще пара взглядов, вероятно, даст ему названия целей в Европе. На данный момент, однако, потребовалась вся его сила воли, чтобы снова взглянуть на Лэрда. «Не выгляди слишком нетерпеливым», - сказал он себе, желая расслабиться - даже не проявляя интереса - в своем мозгу. 'Ты знаешь кто я?' Антон Мурик спрашивал, и Бонд ответил, что это доктор Антон Мурик, лэрд Меркалди. Мурик рассмеялся. Для него было гораздо больше. «Я, наверное, величайший физик-ядерщик из когда-либо живших», - сказал он тревожно прозаично. «Нет ничего лучше скромности», - подумал Бонд. Он попытался вслух сказать: «Правда?» с убедительным вздохом. «Позвольте мне сказать вам. . . ' Мурик начал собственную версию своей блестящей карьеры. Большая часть того, что он сказал, соответствовала тому, что уже знал Бонд, отклоняясь только тогда, когда Лэрд начал говорить о своих последних разногласиях с Международной комиссией. По версии Мурика, он подал в отставку в знак протеста. «Правы те, кто борется за ликвидацию атомных электростанций в их нынешнем виде», - сказал он голосом, который медленно рос от волнения. «Обратите внимание, мистер Бонд, я говорю в их нынешнем виде. Они небезопасны. Правительства скрывают правду об их потенциальных опасностях от широкой публики. Правительственные органы снова и снова пытались заткнуть рот таким людям, как я. Теперь они заслуживают урока. Они говорят, что единственный выход из энергетического кризиса - использование атомной энергетики. Они правы: но эту силу нужно обезопасить. Как производится электричество, мистер Бонд?
  
   «Поворачивая генератор». 'Довольно; Генератор обычно приводится в действие турбиной, а генератор, в свою очередь, приводится в действие как, мистер Бонд? «Вода в гидроэлектростанциях; кипящая вода производит пар в других типах растений ».
  
   'Хороший; а пар производится путем кипячения воды с использованием угля, нефти, газа или активной зоны ядерного реактора ». Он еще раз рассмеялся. «Дорогой способ вскипятить воду, не правда ли? Используя ядерную энергию? '
  
   «Я не думал об этом так. Мне всегда казалось, что это один из немногих надежных способов производства энергии и мощности без использования истощающихся запасов нефти и ископаемого топлива ».
  
   Мурик кивнул: «Во многом я согласен. Я не согласен с профессором Ловинсом, когда он говорит, что использование ядерной энергии для кипячения воды похоже на резку масла бензопилой, хотя у него есть кое-что на своей стороне: потраченное впустую тепло. Нет, проблема, мистер Бонд, заключается в безопасности и контроле. Ядерные реакторы в том виде, в каком они сейчас стоят по всему миру, подвергают опасности нашу планету и ее людей ... '
  
   - Вы имеете в виду проблему радиоактивных отходов?
  
   'Нет. Я говорю о неизбежной аварии. Происшествий уже было в изобилии. Если вы умный человек, вы должны знать, что: 1952 год, Чок-Ривер, Онтарио;
  
   ! 955, Айдахо-Фолс; 1957 г., Виндскейл, Англия; '58, Чок-Ривер, Канада; '61, Айдахо-Фолс; 1970, Иллинойс; 71 год, Миннесота; '75, Алабама; '76, Вермонт. Мне нужно идти? Или я должен упомянуть о Кыштымской катастрофе в СССР, когда на Урале взорвалась свалка атомных отходов? Утечка, частичное расплавление топлива. Однажды, с такими реакторами, которые у нас есть сейчас, случится катастрофа. Однако правительства хранят молчание. Администрация Картера почти признала это. . . ' Он порылся в каких-то бумагах. Там. 1977 - «С настоящего момента и до 2000 года произойдет серьезное расплавление активной зоны ядерного реактора; но при правильном выборе места такие аварии можно локализовать». Содержится? Правильное расположение? Вы понимаете, что означает расплавление ядра?
  
   Мистер Бонд? Это как-то связано с тем, что они называют китайским синдромом? е? Я смотрел фильм с Джейн Фонда. . . ' Бонд продолжал изображать невиновность. Антон Мурик кивнул. «Ядерный реактор выделяет огромное количество тепла из активной зоны - это управляемая цепная реакция, и пока она находится под контролем, все в порядке. Но если в системе охлаждения произошел сбой - разрыв трубы, разбитый сосуд, потеря теплоносителя - все. Ядро просто оставляют, чтобы производить все больше и больше тепла; создают все больше и больше радиоактивности. . . ' «Пока он не взорвется, как бомба?» Несмотря на фанатизм Антона Мурика, Бонд был поглощен тем, что говорил этот человек. Мурик покачал головой. «Нет, не совсем как большой взрыв, но результаты довольно впечатляющие. Один из великих поэтов, родившихся в Америке, писал: «Так кончается мир; не с треском, а с хныканьем». Хныканье было бы чем-то вроде сотрясения, грохота при движении земли и выбросе чертовски большого количества радиоактивных частиц. Само ядро ​​станет настолько горячим, что ничто не сможет его остановить, сквозь землю - камень, земля, металл - ничто не сможет встать на его пути. Прямо в Китай, мистер Бонд; Пекинский экспресс - и это могло произойти с любым из ядерных реакторов, работающих сегодня в мире. Проблема в том, что я могу сделать это безопасным для них ». Он медленно улыбнулся и пожал плечами. «Но, конечно, как всегда, на деньги мужчины играть не будут. Моя система защищена от дурака, но они не позволят мне построить ее или показать им, как это сделать ». Он снова замолчал, пристально глядя на Бонда: «Можете ли вы винить меня, мистер Бонд? Я собираюсь продемонстрировать, насколько небезопасны нынешние системы, и в то же время показать им, насколько безопасными они могут быть ».
  
   Бонд покачал головой. «Нет, я бы не стал винить вас за это, если ваша система так безопасна, как вы говорите». На секунду он подумал, что Лэрд Меркалди собирается наброситься на него.
  
   'Что ты имеешь в виду?' - закричал Мурик. «Что ты знаешь, Бонд? Если моя система безопасна? Если моя система так безопасна, как я говорю? Я говорю вам, что у меня есть единственная, на 100% безопасная система ядерного реактора; и из-за цепких экономистов, из-за контрактов и прибылей, из-за своекорыстных политиков они пытались выставить меня на посмешище ». Казалось, он расслабился, откинувшись на стул.
  
   Во время длинных речей о ядерных реакторах Бонду удалось украсть еще два взгляда на большую карту.
  
   Американские цели были обведены красным хинаграфом. Теперь ему удалось определить английское и французское местоположения. Heysham One и Saint-Laurent-des-Eaux Two.
  
   Что собирался делать этот человек? Был ли его талант настолько поражен, что он был готов разоблачить правительства или организации, которые он ненавидел, посылая террористов-смертников на площадки ядерных реакторов, чтобы спровоцировать катастрофу, которая могла бы затронуть весь мир? Неужели его безумие зашло бы так далеко? Meltdown - конечно.
  
   Мурик снова заговорил. «Я подготовил генеральный план, который будет выполнять обе задачи, которые мне требуются». Он указал на карту, давая Бонду возможность еще раз взглянуть, безошибочно переводя взгляд на Германию.
  
   Вот он, отмечен красным, как и другие.
  
   У Бонда резко упало в живот, когда он понял, что в районе Германии были отмечены две цели: одна в Федеративной Республике, а другая на Востоке - в ГДР. Так что даже Восточный блок не остался в стороне от планов Антона Мурика. На Востоке это был Норд Два-Два. Место в Западной Германии можно идентифицировать как Эзеншамм. Теперь Бонд запер все это в своем мозгу. Задача заключалась в том, чтобы привести Мурика к раскрытию большей части его операции «Расплавление»; хотя, даже не имея дополнительной информации, Бонд считал миссию выполненной. Если бы он смог выбраться той ночью, M.I.5 смог бы выследить и изолировать Мурика и с помощью ошейника удачи арестовать Франко через американские службы безопасности. Мелтдаун может быть взорван, а вместе с ним и зачинщик, Чернокнижник: Антон Мурик. «Мой маленький план предупредит мир об ужасающей опасности, которая существует из-за уже построенных и работающих атомных станций». Мурик снова усмехнулся, переходя в полный смех: «Это также предоставит мне необходимый капитал для строительства моей собственной безопасной станции и продемонстрирует этим кретинам и ищущим прибыли, что можно использовать ядерную энергию без подвергая риску человечество ». 'Как?' - спросил Бонд, убежденный, что на простой вопрос можно получить рефлекторный ответ. Но Антон Мурик, несмотря на всплески истерики, попал в ловушку нелегко. «Это сложный бизнес. Но вы сыграете свою роль, мистер Бонд. Наша встреча была счастливой; приятное совпадение. «Что за часть?» Бонд понизил голос, прозвучавший настороженно. «Есть одна важная часть операции: гарантировать, что против меня не будет возбуждено уголовное дело. Это нужно сделать, чтобы никто никогда не узнал, что я участвовал в том, что произойдет. Твоя работа - убить одного человека. Контракт, мистер Бонд. Я даю вам договор - это правильный терминолог я полагаю? - Думаешь, я просто пойду и убью кого-нибудь? «Я не вижу причин для вашей брезгливости. Насколько я понимаю, вы не из тех, кто очень высоко ценит человеческую жизнь. Кроме того, работа хорошо оплачивается. По моей информации, очень скоро вам понадобится около 20 000 фунтов стерлингов. Я предлагаю 50 000 фунтов стерлингов, что, я уверен, больше, чем ваша обычная базовая плата. Это также должно помочь вам в молчании ».
  
   - Я не понимаю, что вы имеете в виду, - категорично сказал Бонд. Внутри было легкое ощущение восторга. Антона Мурика скармливали всей легендой. - Я имею в виду, ты ничего обо мне не знаешь. . . '
  
   'Нет?' Глаза Мурика затуманились, старый опасный поток лавы раскалился в их глубинах. «Я думаю, вы обнаружите, что я знаю гораздо больше, чем вам удобно».
  
   'Как . . . ? ' «Есть способы, мистер Бонд. Майор Бонд. Кто выиграл «Меч чести» за год в Сандхерсте? Товарищ по имени Дэнверс. . . ' Бонд попытался придать этому виду спонтанный характер.
  
   - И вы называли его Отчаянным Дэном, да?
  
   Бонд позволил своему лицу принять озадаченное выражение: «Да, но ...?» - И вы пошли в гвардию, как ваш отец до вас, как покойный полковник Арчи Бонд? Верный?'
  
   Бонд молча кивнул.
  
   - Видишь ли, Джеймс Бонд, у меня есть информаторы. Я знаю о твоей карьере. Я тоже знаю о твоем героизме. У меня есть подробности о том великом мужестве, которое вы проявили при назначении в SAS. . . '
  
   «Это конфиденциальная информация, - выпалил Бонд, - строго засекреченная».
  
   Мурик безразлично кивнул. «Как и имена всех офицеров, прикомандированных к Специальной воздушной службе - да. Но я знаю. Так же, как я в курсе ваших неудач: как они позволили вам уйти в отставку, а не предстать перед военным трибуналом после того злополучного дела с фондами Mess; как с тех пор вы жили своим умом и умением. У меня есть подробности о мелких работах, которые вы выполняли в странах третьего мира, и у меня также есть записи о джентльменах, которые неприятно играют в азартные игры, которые хотели бы получить в свои руки либо вас, либо 20 000 фунтов, которые вы им должны ».
  
   Бонд позволил своим плечам наклониться вперед, как будто его победил какой-то умный полицейский. «Хорошо, - мягко сказал он, - но откуда ты все это знаешь обо мне?»
  
   «Умом и оружием, Джеймс Бонд: вот как ты жил с тех пор, как армия тебя отпустила», - продолжил Мурик, игнорируя вопрос. «Помимо наемников, я могу сделать обоснованное предположение относительно совершенных вами заказных убийств». М. определенно хорошо разместил информацию. Бонд задавался вопросом, каким образом информаторы Мурик использовались как каналы мифического прошлого Бонда. Он сел, его лицо было бесстрастным, как будто знание Муриком его предполагаемой профессии наемника и художника по контракту было чем-то, с чем он мог справиться. «Хорошо», - сказал он снова. «Я не стану отрицать этого. Я также не собираюсь отрицать, что хорошо справляюсь со своей работой. Это не та профессия, которой мужчина может гордиться, но, по крайней мере, у меня это хорошо получается. Как Кабер? В его голосе был оттенок злобы. Бонду пришлось показать Мурику, что он не боится. Лэрд Меркалди не улыбался. «Сбитый с толку», - холодно сказал он. «До сегодняшнего дня Кабера никто не обыграл по-настоящему. Да, вы молодцы, мистер Бонд. Если бы вы этого не сделали, я бы сейчас не предлагал вам сумму в 50 000 фунтов стерлингов за заказное убийство ». «Кто счастливый клиент?» Бонд вел себя прямо и профессионально.
  
   «Человек по имени Франко Оливейро Кесокриадо».
  
   «Не думаю, что я имел удовольствие».
  
   'Нет. Возможно нет. Но, по крайней мере, вы о нем слышали. Угоны, взрывы, захват заложников: его имя часто появляется в газетах, то есть его имя. СМИ называют его самым разыскиваемым международным террористом ». «А». Бонд открыл рот, позволяя проблеску узнавания промелькнуть на его лице. '' Тот Франко. Вы заключаете с ним контракт?
  
   Мурик кивнул.
  
   «Как мне его найти?»
  
   «Оставаясь рядом со мной. Проблем не будет. Я укажу вам верное направление. Все, что вам нужно сделать, это удалить его, но не раньше, чем вам скажут. Вы также будете делать это в установленном порядке. Придет момент, когда в операции, которую я собираюсь начать, Франко исчезнет. Исчезни. Перестаньте существовать, не оставляя следов ».
  
   «За такие деньги я могу даже добавить его свидетельство о рождении».
  
   Мурик покачал головой. Страшным голосом он сказал: «Об этом уже позаботились. Вы будете его свидетельством о смерти. Оба мужчины некоторое время молчали. Бонд посмотрел вниз и рассеянно потрогал ручку на пульте перед собой. Потом посмотрел Мурику прямо в глаза.
  
   «А деньги? Как мне его получить? ' - твердо спросил он.
  
   «Вы сможете получить 50 000 фунтов стерлингов банкнотами в любой валюте по вашему выбору через неделю в моем банке в Цюрихе. Уверяю вас, это самый респектабельный банк в Европе. Я устрою позвонить им отсюда завтра - конечно, по городской телефонной сети. У меня нет частной связи. Я оставлю вас в покое, чтобы узнать номер из швейцарского телефонного справочника и лично проверить договоренность. Но я могу разрешить вам только один звонок в Швейцарию ».
  
   «Звучит достаточно справедливо», - сказал Бонд, дико думая, что это была ниспосланная небесами возможность передать известие М. Но он прекрасно знал, что звонок будет отслежен и перехвачен, как только он попытается блефовать. У Бонда уже было на устах спросить, что произойдет, если он потерпит неудачу и Франко сбежит, но он промолчал.
  
   Мурик встал и спокойно пошел по длинной комнате. - Думаю, нам пора готовиться к обеду, мистер Бонд. Тогда я бы посоветовал хорошо отдохнуть. Скорее всего, это будет активная и утомительная неделя ». Не было никаких предположений о том, что Бонд мог бы рассмотреть это предложение, ни вежливого запроса, даже относительно того, примет ли он это предложение. Мурик уже предполагал, что условия согласованы и контракт заключен.
  
   Бонд пошел за Муриком к двери и, когда он это сделал, заметил одно из оружий, выставленных в коллекции Лэрда. На небольшой полке среди гранат и других устройств стояла в разрезе немецкая S-Mine времен Второй мировой войны - металлический цилиндр с длинным выступающим стержнем, в котором находился спусковой крючок. Бонд хорошо знал этот тип, и версия на дисплее ясно показывала, насколько смертоносной может быть мина. Вы закопали эту штуку до тех пор, пока над землей не показался только кончик тонкого спускового крючка. Несчастная нога, коснувшаяся спускового крючка, активировала мину, которая затем подпрыгнула на семь футов в воздух, прежде чем взорваться, разлетев осколки ее стального кожуха вместе с шарикоподшипниками, вставленными в боковые стороны устройства.
  
   Разрез S-Mine был устроен так, чтобы шарикоподшипники были видны на месте, а также по отдельности. Рядом с оружием лежала небольшая стопка этих стальных шаров, каждый диаметром около сантиметра. Они выглядели как раз подходящего размера для целей Бонда. Он громко спросил: «Вы связаны с этим франкистским парнем? В этой вашей схеме?
  
   Прежде чем Мурик успел остановиться и ответить, Бонд тихо протянул руку и вытащил три шарикоподшипника с дисплея, сунув их в карман, скрываясь от глаз, когда Мурик повернулся.
  
   - Я не буду вдаваться в подробности, мистер Бонд. Мурик стоял у выхода, когда Бонд догнал его. - Полагаю, вам следует кое-что знать. Голос Мурик был низким, с хрипом, как лезвие циркулярной пилы. «Да, друг Франко поддерживает связи со всеми крупнейшими террористическими организациями мира. Он предоставил мне шесть отрядов смертников, чтобы проникнуть на полдюжины крупных атомных электростанций. Они фанатики: готовы умереть за свои дела, если потребуется. Для них, если мой план сработает, это будет означать огромные суммы денег, предоставленные в распоряжение их нескольких обществ и организаций. Террористам всегда нужны деньги, мистер Бонд, и если план не сработает, это не имеет никакого значения - по крайней мере, для отрядов смертников. Он издал еще один неприятный смешок, прежде чем продолжить.
  
   «Все эти люди готовы сидеть в ядерных диспетчерских и, если необходимо, производить то, что вы назвали китайским синдромом. Если им придется это сделать, очень большая часть мира будет заражена, и миллионы погибнут от радиоактивных осадков. Я лично не думаю, что это произойдет, но это зависит от меня. Я предоставил Франко средства, чтобы направить эти группы в диспетчерские реактора. Я обучил их через Франко, чтобы они могли выполнять разрушительные действия по моему приказу. В конце дня будет огромный выкуп. Франко должен получить половину последней суммы выкупа, которую он разделит с группами в соответствии с его предварительными договоренностями. Франко должен прийти ко мне, чтобы забрать свою долю. Он даже пытался сказать мне, что террористические группы требуют гарантий, что деньги до них дойдут. Ложь, конечно. Гарантии нужны самому Франко. Он ничего не получит ».
  
   Теперь они вернулись в главный зал, отмеченный флагами. Мурик тихонько закрыл дверь в оружейную.
  
   - Вы поймете, мистер Бонд, что я не собираюсь ничего собирать с Франко. Во-первых, он единственный живой человек, который сможет связать меня с этой операцией - идентифицировать меня - когда силы безопасности нескольких стран начнут допрашивать террористические отряды. Для другого, - он слегка пожал плечами, - мне самому нужны все деньги, чтобы построить собственный реактор, чтобы доказать свою правоту. Как вы понимаете, все это на благо человечества.
  
   Бонд подавил желание указать на ужасный риск, на который пойдет Мурик. Факты операции «Растопить» казались ему калейдоскопом; но в одном он был уверен: наемные и фанатичные террористы нестабильны в условиях стресса. Как бы сильно Антон Мурик ни относился к высшая угроза, ситуация вполне может выйти из-под его контроля, когда появятся отряды террористов.
  
   Более чем когда-либо Бонд осознавал, что должен сделать ставку на свободу. Они медленно, бок о бок, направились к подножию каменной лестницы.
  
   - Есть одно, - спокойно сказал Бонд, заложив руки за спину.
  
   - Продолжай, - подбодрил его Мурик. Эти двое мужчин могли обсуждать новые кадровые вопросы в респектабельной городской компании.
  
   - Если вы хотите, чтобы Франко убрали, - вежливо продолжил Бонд, - чтобы ... ах ... защитить свой маленький секрет и сэкономить на расходах, почему я должен предполагать, что вы не позволите Каберу и его людям избавиться от меня, как только я закончу? работа? И почему бы в любом случае просто не положить что-нибудь в колпак Франко и заставить Кабера сбросить его в озере?
  
   Мурик остановился на полпути и посмотрел на Бонда лучезарно.
  
   «Очень хорошо, мистер Бонд. Вы проявите себя как человек сообразительности, на которого я надеялся. Вы правы, сомневаясь в моей надежности. Для меня было бы слишком легко уладить дела так, как вы прогнозируете. За исключением, конечно, вашего последнего предложения. Я бы не хотел, чтобы останки Франко были обнаружены у меня на пороге ».
  
   Мурик сказал это тоном легкого родительского шока. Они возобновили прогулку к лестнице.
  
   «Что касается вашего собственного благополучия, - продолжил Мурик, - мое предложение никоим образом не гарантирует его. Одно неверное движение, несомненно, привело бы к отмщению Кабера. Он дикарь, мистер Бонд, но я могу его контролировать. Тем не менее, я должен отметить, что если бы вы отклонили мое предложение, вы также не могли быть уверены, что я не смогу сделать вашу будущую жизнь - или смерть - очень неприятной. Выбор остается за вами. Даже сейчас ты можешь свободно уйти отсюда, не имея ни гроша, и тратить каждую минуту предстоящих дней на размышления, где и когда я могу тебя догнать. Никто не поверит этой нелепой истории, которую вы могли бы рассказать полиции или кому-либо еще. Так что у вас есть только мое слово о добросовестности. Но помните, что на моей стороне контракта лежит гораздо больший риск ».
  
   - Вы имеете в виду, - вставил Бонд, - что вы играете в азартную игру на то, что я не свяжусь с Франко в последнюю минуту, вместо того, чтобы убить его, чтобы помочь ему собрать гораздо большую сумму, даже чем щедрая плата, которую вы предложили для мне?'
  
   «Точно» Мурик щелкнул выключателем, и хранилище снова погрузилось во мрак. Они молча поднялись по лестнице.
  
  
  
  
  
   -13
  
   NIGHTRIDE
  
  
  
  
  
   НАЗВАНИЯ шести атомных электростанций были в центре внимания Бонда до конца вечера, как петля в его голове. Его знания ядерной энергетики и расположения реакторов по всему миру были отрывочными; хотя, как и его коллеги, он прошел краткий курс по безопасности таких электростанций.
  
   Третий блок Indian Point находился где-то недалеко от Нью-Йорка - он знал это из-за замечания, сделанного во время семинара. Серьезная авария на любом из трех заводов в Индиан-Пойнт может вызвать серьезные проблемы в самом Нью-Йорке. То же самое и с Сан-Онофре-Уан, расположенном в сотне миль от Лос-Анджелеса. Он напомнил, что была критика размещения этого завода так близко от возможного ответвления разлома Сан-Андреас.
  
   Heysham One находился в Ланкашире, недалеко от побережья, и только недавно начал действовать. Он знал, что Сен-Лоран-де-О-Два, во Франции, находится в районе Орлеана. Что касается реакторов Восточной и Западной Германии - Nord Two-Two и Esenshamm - Бонд не имел никаких ключей.
  
   По крайней мере, у него были имена и информация о том, что они могут быть захвачены террористическим отрядом в четверг. «Маленькие отряды в диспетчерских», - сказал Лэрд. Убирайся, сказал ему опыт Бонда. Передайте информацию M, а остальное предоставьте экспертам. Мальчики сэра Ричарда Даггана из M.I.5 почти наверняка держали замок Мурик под наблюдением, и войска не заставят себя долго ждать. Если бы они были на высоте, Франко уже был бы в поле зрения ФБР в Соединенных Штатах. Чтобы вытащить его, не потребуется много усилий; и если часть Мелтдауна уже началась, строгая охрана в целевых точках уничтожила бы отряды самоубийц. Бонд не успел задуматься о тонких тонкостях плана Мурика. У него уже было достаточно мыслей, и ему было важно казаться совершенно расслабленным перед Мурик, Мэри-Джейн Машкин и Лавандой Пикок. Старая пословица о том, что лучшая форма защиты - это нападение, на поле боя может быть неадекватной ни с тактической, ни со стратегической точек зрения, но здесь, за обеденным столом Лэрда Меркалди, Бонд знал, что это его единственное спасение. Он завел разговор на свой любимый предмет - гольф, и продолжил разговор, начав длинный и забавный рассказ об игре, в которую он недавно играл. На самом деле это был очень приукрашенный d По заявлению Билла Тэннера, Бонд почувствовал, что в интересах Службы возмутительно клеветать на начальника штаба М. Даже Мурик, казалось, был забавлен этим длинным рассказом, а Бонд был так увлечен рассказом, что ему пришлось вырваться из полуфантазии, когда дамы удалились, спустившись на землю, когда он столкнулся с Антоном Муриком в одиночестве над столом. Между двумя мужчинами ничего не произошло, за исключением явного предупреждения от Лэрда, который, очевидно, чувствовал, что уже слишком много рассказал Бонду о своих планах. Когда они наконец поднялись, он положил руку на плечо Бонда и сказал: «Будь начеку», - в его голосе отчетливо прозвучала командная нотка. «Мы, вероятно, уедем отсюда через день или два, и я хочу, чтобы вы все время были под рукой, прежде чем вы пойдете и заработаете свои деньги. Ты понимаешь?' Бонд подумал о старом английском слове wæloga, которое ломает веру, и знал, что, если Мурик собирался нарушить веру отчаявшихся людей, таких как террористы Франко, было бы мало шансов, если бы Бонд действительно был наемником по контракту, каких-либо поступающих денег. его выбор. За смертью Франко, несомненно, вскоре последовала бы смерть самого Бонда, что бы Мурик ни говорил о своих добрых намерениях.
  
   Когда он пожелал Мурик и дамам спокойной ночи, Бонд воодушевился быстрым заговорщическим взглядом Лаванды, предполагая, что она придет в его комнату, как только в замке затихнет. Вернувшись в восточную гостевую комнату, Бонд услышал характерный глухой удар, когда сработал электронный замок после того, как дверь была закрыта. Мурик был не из тех, кто рискует: когда прибудет Лаванда, потребуется большая осторожность. Теперь он двигался быстро, упаковывая в большой чемодан только самое необходимое оборудование и одежду, а затем раскладывая на кровати другие необходимые предметы: фальшивый Dunhill, ручную сигнализацию, которую он использовал, чтобы предупредить М. в непосредственной близости от замка Мурик - и небольшой плоский предмет, похожий на пульт от телевизора. Эту последнюю он положил рядом с ключами от машины. Когда настанет момент, скорость будет иметь решающее значение. Теперь он пожалел, что не представилась возможность пронести браунинг в замок. Он почувствовал бы небольшую долю уверенности в том, что вооружен, поскольку в ясном свете логики он не должен доверять никому в этом месте, даже Лаванде Павлин. Но, что касается М, работа O07 была завершена - основная информация была под рукой и готова к сообщению. Может быть, Saab придется пройти через какую-то перчатку, но если ему повезет и Лаванда действительно будет той девушкой, которую он думал, то всего за несколько часов у M появится специальное подразделение - возможно, SAS - прорвавшееся в замок. В последнюю очередь Бонд выложил пару темных брюк и черный свитер с круглым вырезом, а также пару мокасин самого тусклого цвета, которые у него были. Затем, поставив три стальных шарикоподшипника, взятых из диспетчерской Мурика, возле двери, он принял душ, переоделся в темную одежду, растянулся на Сном центре и закурил. Рядом с его правой рукой лежал последний предмет оборудования, широкая полоса из толстого пластика, один из множества ненужных вещей, отвертки, провода и тому подобное, предоставленные К'уте. Время шло медленно, и Бонд занялся работой над оставшимися частями головоломки «Мелтдаун», если ему не удастся пройти, было бы лучше иметь в голове какую-нибудь операционную диаграмму.
  
   Шесть атомных электростанций должны были быть захвачены небольшими отрядами смертников. Мурик подчеркнул, что отряды небольшие и займут посты управления. Это, вероятно, означало, что сам Антон Мурик со своими многочисленными контактами в иерархии мировой ядерной энергетики смог предоставить удостоверения личности и пропуска террористическим группировкам.
  
   Судя по тому немногому, что Бонд знал об атомных электростанциях, диспетчерские были самодостаточными и могли быть изолированы от внешнего мира. С отчаявшимися и решительными людьми внутри ситуация будет напряженной и чреватой опасностями.
  
   Если бы Мелтдаун действительно произошел, и даже если бы войска и полиция были доставлены на шесть участков, потребуется время, чтобы проникнуть в эти похожие на хранилища комнаты. Кроме того, власти не хотели бы ускорять дело, особенно если бы они знали, что террористы готовы умереть - и увести с собой много людей - отключив системы охлаждения ядерных ядер.
  
   Логично, что Антон Мурик предъявит требования на очень раннем этапе. Судя по тому, что сказал человечек, требования явно касались только денег или ценных конвертируемых вещей. Это были бы большие деньги; и, если Мурик был таким проницательным, как казался, срок должен был быть минимальным. Что бы ни говорили правительства таких стран, как Великобритания, Соединенные Штаты, Франция и Германия, о том, что никогда не поддаваться террористическому шантажу, Meltdown поставит их перед самой серьезной дилеммой, с которой когда-либо сталкивалась какая-либо страна.
  
   Имея заложников, самолеты, посольства и т. Д., Правительства могли позволить себе играть и сидеть сложа руки, чтобы наладить диалог.и найти способ затормозить дела. Но если такая ситуация возникнет, у правительств не останется выбора. Заложники будут состоять из больших участков земли; города; моря; реки; и миллионы людей, попавших в смертельное загрязнение, которое будет иметь разрушительные последствия и даже может изменить весь мир на десятилетия вперед.
  
   Бонд решил, что это был крайний вариант шантажа - даже хуже, чем угроза термоядерного устройства, спрятанного в самом сердце какого-то великого города. Ибо эта реальная угроза означала - по крайней мере технически - что шесть ядерных ядер не только разрушат шесть заводов, выбросив свою радиоактивную грязь на большие территории, но и протолкнут свой путь, накапливая тепло, через саму землю - возможно, вызывая выброс радиоактивных веществ в других местах. локации по пути и, конечно же, в конечной точке выезда. Антон Мурик был тщательным. Он бы продумал каждый шаг, вплоть до мельчайших деталей, от захвата власти террористическими отрядами и предъявления его требований, вплоть до сбора выкупа и момента, когда Бонд избавит его от Франко и он избавится от Бонда. Тем не менее, был еще один фактор, который Мурик не учел: обстоятельства, которые Бонд рассмотрел ранее, - неуверенность любой террористической группировки, находящейся под давлением, и неуверенное желание смерти. Эта мысль - важнее всего - укрепила стремление Бонда как можно скорее выбраться и вернуться к М.
  
   Был почти час ночи, когда он услышал щелчок электронного замка. Бонд вскочил с кровати, как кошка, в одной руке держась за пластиковую полоску, а другой подбирая три шарикоподшипника. Он осторожно отодвинул дверь, позволяя Лаванде войти в комнату. Подняв руку, он дал знак тишине, затем вставил по одному шарикоподшипнику в каждый из корпусов круглых болтов, мягко постукивая по всем трем, так что подшипники мягко катились к дальним концам корпусов. Если бы мысли Бонда были точными, металлические подшипники соприкасались бы в нижней части корпусов болтов. По праву «включенный» свет должен был включаться в помещении распределительного щита замка. Если бы им повезло, мерцание, когда Лаванда открывала дверь, осталось бы незамеченным.
  
   Затем Бонд вставил толстую пластиковую полоску поверх головок болтов, чтобы они не защелкнулись на месте. Только после этого он частично закрыл дверь.
  
   Лаванда все еще была в платье, в котором она была за ужином. В одной руке она несла что-то вроде карманного калькулятора, а в другой - один из дуэльных пистолетов, который Бонд узнал из ценного набора в холле. «Извини, что опоздала», - прошептала она. «Они только что легли спать. Произошло много всего. Кабер подошел к дому с несколькими мужчинами. Лэрд давал им инструкции, Господь знает о чем, но Кабер в ярости. Я слышал, как они разговаривали в холле. Хорошо, что ты уезжаешь, Джеймс. Кабер угрожает убить вас; но я слышал, как Антон сказал: «Еще нет, Кабер, настанет твоя очередь». Вы хоть представляете, что происходит? - Приличная сумма, Дилли: достаточно, чтобы позвать на помощь. Да, это серьезно, было бы глупо не рассказывать вам так много. Пока я в отъезде, я хочу, чтобы вы как можно больше держались особняком. Если дела пойдут плохо, попробуйте спрятаться где-нибудь - и не могли бы вы направить эту штуку в мою сторону? Он взял у нее дуэльный пистолет. Она сказала ему, что это безопасно: молоток упал. «Я просто подумал, что у тебя должна быть какая-то защита - какое-то оружие; и я знаю, как их загружать. Антон показал мне много лет назад. В нем шар, и порошок, и капсюль для перкуссии. «Надеюсь, он не взорвется у меня в руке, если мне придется его использовать». Бонд с некоторым недоверием посмотрел на это произведение. Лаванда сказала, что все в порядке. «Лэрд проверяет их регулярно - примерно раз в год. Однажды он сказал мне, что не должен, но, похоже, ему это нравится. Кстати, это пистолет Монро. Человек, который победил ». Бонд кивнул, пытаясь поторопить ее, расспрашивая о главных дверях и лучшем выходе. Она сказала ему, что вверху справа от главной двери есть красная кнопка. - Вы найдете небольшой переключатель прямо под ним в нижнем положении. Поднимите его, и сигнализация отключится. Тогда просто нажмите на кнопку, и замки главных дверей откроются. Они сразу узнают об этом в электрощитовой, так что у вас не будет много времени. Я проверил, а твоя машина все еще на том же месте снаружи.
  
   'А что?' Бонд указал на плоский черный предмет.
  
   «Главные ворота», - сказала она ему. По всей видимости, у ворот стояла постоянная охрана, которые также были оборудованы электронными замками. «И Антон, и Мэри-Джейн возят их в своих машинах». Она продемонстрировала, что плоский блок имеет два элемента управления: «Открыть» и «Закрыть». Остальное было очевидно. Если вы начнете нажимать кнопку «Открыть» примерно в пятидесяти ярдах от ворот, они откроются и откроются сами собой. «Это почти вся помощь, которую я могу вам оказать. 'Этого более чем достаточно, Диллу, дорогой. Теперь я дам вам около трех минут, чтобы выздороветь и вернуться в вашу комнату, прежде чем я начну. Если все пойдет по плану, мне здесь помогут, и нужно будет кое-что разоблачить. Боюсь, ваш опекун может надолго попасть в тюрьму. «Просто будь осторожен, Джеймс. Дорогой Джеймс. Она обняла его за шею, и он поцеловал ее. На этот раз не было сомнений в ее намерениях, когда она подошла к нему ближе, и их рты сомкнулись. Бонд считал, что это не способ начать безумный рывок к безопасному месту. «Береги себя», - прошептала она снова, и он открыл дверь, удерживая пластиковую планку на месте, достаточно широкой, чтобы она могла выйти. Бонд сунул пульт дистанционного управления воротами в набедренный карман, затем засунул твердый ствол дуэльного пистолета за пояс, убедившись, что молоток направлен вниз, и подумал об опасностях, которые он мог бы скрыть, если бы это не было. Затем он взял ключи от машины и свой плоский ящик. Это также был удаленный оператор - одна из многих дополнительных функций, предоставляемых Communication Control Systems для Saab. С его помощью он мог включить зажигание и запустить двигатель почти до того, как он выйдет из главных дверей замка; это было, если только кто-то не подключил бомбу к зажиганию - в любом случае это истинная причина безопасности для удаленного стартера.
  
   Сделав несколько глубоких вдохов, Бонд сжал в левой руке ключи от машины, пульт дистанционного управления зажиганием и чемодан, оставив правую на свободе. Открыв дверь, он позволил толстому пластику упасть и закрыл за собой дверь. Болты попали в цель, и он с тревогой ждал, не заклинит ли механизм шарикоподшипники. Это не так.
  
   Несколько секунд Бонд стоял в темноте коридора, позволяя глазам привыкнуть. Затем медленно двинулся к галерее.
  
   Наверху лестницы горела предохранительная лампа малой мощности. Бонд остановился, вглядываясь в холл и галерею. Старое здание дважды скрипнуло. Он тихо спустился по лестнице, держась в стороне от ступенек, где дерево всегда имеет более прочную основу и вряд ли будет шуметь.
  
   Как только он добрался до холла, у него появилось нормальное желание двигаться слишком быстро, непреодолимая потребность все это закончить. Но долгая дисциплина заставила Бонда перейти к двери медленным шагом на цыпочках. Он мог видеть небольшую панель с красной кнопкой и переключаться довольно четко. Подняв руку, он выключил будильник и нажал кнопку. На главной двери было три тяжелых засова, и вся троица хлопнула в унисон, как пистолетный выстрел. Он подумал, что в ночной тишине дома этого достаточно, чтобы разбудить мертвых; и в этот самый момент, когда дверь распахнулась, и свежий воздух доносил до ноздрей Бонда неповторимый аромат садов и Глена Меркалди, весь свет включился, и голос сказал ему поднять руки.
  
   Это был Донал. Бонд узнал голос и решил, что дворецкий находится где-то слева от подножия лестницы. Доверяя собственному опыту и интуиции, Бонд схватил дуэльный пистолет рукой, взводя курок и вытаскивая его из-за пояса. Он развернулся, когда конец ствола показался ясным.
  
   Это был рискованный выстрел, и пистолет издал гораздо больше шума, чем он рассчитывал, металл дергался в его руке, как пойманная змея, и облако белого дыма поднималось от взрыва. Но чувства Бонда были точны. Донал был как раз там, где его поместили уши. Какой-то пистолет загремел по полу, когда дворецкий совершил полный круг, схватившись за разбитое плечо, в которое попал мяч, и завизжал с пронзительным визгом, как испуганное животное.
  
   У Бонда была лишь краткая и расплывчатая картина, так как он уже вышел из главной двери, нажал на кнопку дистанционного управления зажиганием и уронил дуэльный пистолет, чтобы взять ключи от «Сааба». У него создалось впечатление, что загораются огни и тени бегущих фигур поднимаются с лужаек возле большой гравийной полосы и направляются к «Саабу», когда его двигатель ожил.
  
   Бонд, почти волоча за собой чемодан, бросился к машине. Мотор мягко тикал, когда он вставил ключ в дверной замок. Ключ повернулся в замке и отскочил, когда он потянул за дверь. Бросив чемодан назад, он проскользнул за руль, хлопнул дверью и щелкнул замком.
  
   Щелчок замка раздался почти в тот же момент, когда одна из темных фигур приблизилась к машине. Пришло время протестировать специальное оснащение C.C.S. Бонд быстро открыл два скрытых отсека, бросил браунинг на выступ над приборной панелью и взял запасной набор очков Nitefinder.
  
   Теперь вокруг машины было по крайней мере пять человек; еще до того, как он надел очки, Бонд увидел, что двое из них держали что-то, похожее на пистолеты-пулеметы, указывая на него. Он думал Кабер был на заднем плане, но он не собирался торчать, чтобы выяснить это. Один из мужчин кричал, чтобы он вышел из машины. Именно тогда Бонд нажал кнопку слезоточивого газа.
  
   Одно из предохранительных устройств - стандартная комплектация C.C.S. «Суперкар», как его называют, состоит из каналов слезоточивого газа, размещенных возле всех четырех колес. При нажатии кнопки происходит выброс газа, охватывающий машину и всех, кто пытается напасть на нее.
  
   Бонд услышал глухой стук и шипение, когда канистры открылись, затем увидел эффект, когда пятеро мужчин начали отшатываться, и гневное белое облако поднялось над окнами. Там была портативная кислородная установка с масками, на случай, если газ попадет в машину или воздух выйдет; но Бонд больше заботился о том, чтобы повесить на голову Найтфайндер, положив пульт управления главными воротами себе на колени и оставив некоторое расстояние между собой и замком. Он пристегнул ремень безопасности, включил передачу, снял ручной тормоз. Удерживая педаль тормоза, он медленно нажал на педаль газа, наращивая мощность. Затем, внезапно сняв ногу с педали тормоза, Бонд позволил машине рвануться вперед, дико занося по гравию. Выпрямляясь, когда он получил контроль, он на головокружительной скорости уехал от замка. В зеркало заднего вида он мог видеть, как мужчины кашляют и шатаются, прикрывая глаза, натыкаясь друг на друга, и одна огромная фигура - это мог быть только Кабер - бросается к ним, как будто тянусь к оружию.
  
   Он не видел вспышек; только почувствовал тяжелые удары, когда очередь из автоматического огня поразила заднюю часть Saab. Лучше не беспокоиться об этом: вокруг него было достаточно брони и пуленепробиваемого стекла, чтобы остановить большинство видов оружия. Может быть, противотанковое ружье дало бы какой-то эффект, но точно не автоматический огонь.
  
   Бонд изменился, все еще сильно нажимая на педаль газа. Затем, нажав на педаль тормоза, он слишком быстро повернул на машине и, выскочив наружу, поднял большие брызги гравия, прежде чем восстановить контроль. Раздалось еще два сильных удара. «Одна из шин», - подумал он. Нет проблем: Dunlop Denovos - защита от проколов и расколов.
  
   Он мог видеть ворота вдалеке, и одна рука потянулась к запорному устройству на отверстии для оружия, встроенном чуть ниже приборной панели. Поворот и скольжение, и порт был открыт. Бонд снял старый и неразрешенный тяжелый Ruger Super Blackhawk -44 Magnum, вставив его в такое место, где он мог легко схватить прикладом.
  
   Он переключился на третью, рычаг переключения передач двигался с удобной твердой точностью. Ворота стремительно приближались, и рука Бонда перешла к пульту дистанционного управления, подаренному ему Лавандой. В его голове промелькнуло, что это может не сработать, и ему придется бежать к воротам на полном наклоне, полагаясь на напряженные стальные отбойники, установленные спереди и сзади. После опыта с Доналом и ожидающими его мужчинами перед замком Бонд начал сомневаться в Лаванде и ее инструкциях. Пока что у событий были все признаки подстроек; поэтому он с некоторым облегчением увидел, как ворота начали двигаться, когда он нажал кнопку управления.
  
   Затем справа он увидел фигуру, бегущую к воротам с поднятой рукой. Небольшая желтая вспышка, за которой последовал глухой удар; потом еще один. Привратник стрелял в него. Бонд направился к «Блэкхоку» и, все еще не сводя глаз с открывающихся ворот, просунул дуло в люк для оружия, повернув оружие вправо, чтобы позволить себе самое крайнее поле огня.
  
   Ворота, все еще открывающиеся, открылись с пугающей скоростью, когда Бонд произвел три выстрела подряд, шум и запах порошка наполнили машину и ударили по его барабанным перепонкам. Фигура привратника теперь скрылась из виду, но медленно открывающиеся ворота были на нем. Он почувствовал, как обе стороны «сааба» царапают металл. Раздался один длинный рвущий звук, и он освободился, снова переоделся и понесся по покрытой металлом дороге прочь от замка.
  
   Спидометр показал более 85 миль в час; Луны не было, но вид сквозь Найтфиндеры был ясным, как день. Через мгновение «Сааб» свернет с дороги с металлическим покрытием и направится к широкой колее, ведущей к деревне. Пора, подумал Бонд, предупредить М. Он потянулся за ручкой-будильником.
  
   Сначала ему показалось, что оно просто проскользнуло в его карман, так часто он его проверял. Прошло больше тридцати секунд, прежде чем он понял, что сигнализация отсутствует - она ​​упала за пределами замка или каталась где-то внутри Сааба. Когда этот суровый факт проник в сознание Бонда, он заметил огни другой машины, далеко позади замка. БМВ Мэри-Джейн, как он предположил, забит Кабером и мальчиками, несущими пистолеты-пулеметы и автоматику.
  
   Бонд принял решение в считанные секунды. К этому времени деревня была бы предупреждена. Он рассудил, что самый да впереди лежала тяжелая тропа. Ответ заключался в том, чтобы объехать на «Саабе», вернуться своим курсом по дороге, которая шла параллельно замку - тем путем, которым он пришел на разведку прошлой ночью. Без огней за Saab было бы трудно следовать, и он рассчитывал, что даже на неровной дороге дорога в Шилдейг не займет много времени. В какой-то момент будет телефон. Звонок в здание Риджентс-парка за очень короткое время обрушит на замок Мурик ад.
  
   Машина плохо ехала по неровной дороге, но Бонд держал свою скорость. В зеркале двойные лучи гоночной машины, казалось, не стали больше.
  
   «Держи скорость, - подумал он. Держите ее прямо и попытайтесь совершить ложный обход деревни, которая теперь была видна и казалась невероятно близкой - большая часть кирка и других домов резко выделялась на фоне неба, выступая, как каменные кулаки.
  
   Будут ли они ждать? Бонд попытался представить себе перекресток возле Кирка с его деревянным указателем. Следите за указателем и тащите машину.
  
   Без предупреждения загорелся свет, затем другой: две точки рядом с пирком. Приемная комиссия; пятна дрогнули, а затем остановились на «Саабе», как прожекторы, преследующие короля демонов в пантомиме. Бонд начал крутить тормоза, переключаясь на более низкую, замедляясь, но продолжая двигаться со скоростью. Достаточно медленно, чтобы они могли подумать, что вы бежите прямо. Заставьте их подумать, что пятна влияют на зрение. Это была находка для Nitefinder.
  
   Бонд сделал глоток воздуха, когда увидел первую вспышку автоматического огня рядом с Кирком, исходящую из промежутков между точками. Затем к нему повернулись медленные цветные шары - трассирующие, ленивые, но смертоносные. Он снова протолкнул «Черного ястреба» через люк для оружия, остановился на тормозах и рванул руль, повернув машину набок и при этом выпустив еще два снаряда. Потом еще один выстрел. Это был пустой «Блэкхок». Он потянулся за браунингом, схватив его с полки, когда с некоторым восторгом увидел, что одно из пятен погасло.
  
   Теперь его подсознание, казалось, вопило. Теперь езжайте прямо на них. Saab пинал и трясся о грубый вереск и дрок, когда Бонд крутил колесо вправо и влево по жесткой Z-образной схеме.
  
   Оставшееся пятно потеряло его, затем снова поймало «Сааб», когда вторая очередь трассирующего снаряда начала двигаться по дуге к нему. Бонд нажал на спусковой крючок «Браунинга» двумя очередями по две, сделав четыре выстрела через порт для пистолета, когда он оказался на одной линии с пятном. На секунду стрельба прекратилась, и он понял, что мчится прямо к деревне, уши трещали от шума, а машина наполнилась едким запахом кордита. Подойдите к нему как можно ближе, а затем сверните на другую дорогу. В своем воображении он видел узор как шпильку, в которой он сам быстро перемещался по правой булавке. Ему пришлось преодолеть поворот к левой булавке, и был только один способ сделать это, оставив приемную, гадая, едет ли он прямо - предположительно, на второй блокпост в самой деревне. На скорости это был опасный трюк с уверенностью. Одно внезапное или ошибочное действие, и он может легко выскочить с дороги или перевернуть машину на спину.
  
   Он слишком поздно увидел деревянный указатель. Были фигуры людей, бегущих, как будто боялся врезаться в них. Вывернув руль и запутавшись в танце между тормозом и акселератором, Бонд вошел в резкий поворот с заносом. Мир, казалось, рухнул и вышел из-под контроля, когда Saab начал разворачиваться, шины завыли, как будто кричали, потому что они потеряли сцепление с неровной поверхностью трека или вереска. На секунду, когда машина развернулась боком, Бонд понял, что все четыре колеса оторвались от земли, и у него не было средств управления полетом. Затем он почувствовал дрожь, когда колеса коснулись земли. Он повернул руль вправо, включил полную мощность в гоночной смене и начал скользить боком к столбу с указателем. Должно быть, машина вырвала столб прямо из земли. Когда ближняя дверь ударилась о крепкую вывеску, раздался резкий удар зубами. На секунду Бонд понял, что остановился; затем он снова опустил ногу и повернул колесо влево. Сааб рухнул, как лошадь, вздрогнув, яростно тряся хвостом, а затем снова плавно набрал скорость. На мгновение, посреди шума Бонду показалось, что он услышал, как другой двигатель работает в такт его собственному. Он облегченно вздохнул. Теперь он быстро продвигался по тропе, по которой так осторожно шел прошлой ночью. По крайней мере, грунтовая дорога была минимально более гладкой, чем та, по которой он только что проехал. Не было никаких признаков следующих огней, которые он принял за B.M.W. Он изменился, чувствуя, как уверенность растет с каждой секундой. Ему нужно было как можно больше скорости, чтобы покрыть землю параллельно ущелью и Мурик Каст.ле Он не будет счастлив, пока полностью не выйдет из замковой зоны, где-то слева от него, на дальней стороне холма. Для уверенности он почувствовал себя опустившимся, коснувшись приклада браунинга, одновременно взглянув на панель - что он делал редко; но с выключенным светом и затемненными приборами изображение на лобовом стекле было не таким четким, как обычно. Он снова поднял глаза и сразу понял, что у него проблемы. Через очки Nitefinder вверху и прямо впереди виднелась фигура. Автоматически он переключился на низшую ступень и нажал на тормоз. Затем фигура двинулась, рассеивая большой луч света на своем пути, и он услышал шум двигателя, который, как ему показалось, он себе вообразил, на повороте возле пирка. Вертолет. На вертолет он не рассчитывал. Но вот оно, медленно пятится, как какое-то животное, мягко отступающее, неуверенное в своей добыче.
  
   Что ж, если он попадет в эту чертову штуку, это будет очень плохо. Бонд не сбавлял оборотов. Он снова потянулся к «Браунингу», протолкнул ствол через люк, указал вверх и дважды выстрелил. Вертолет находился опасно низко, но все же оставался впереди, продолжая пятиться. Затем, без предупреждения, он поднялся и быстро отступил. Прямо перед Saab послышалась мощная вспышка и грохот, как огромная версия светошумовой гранаты SAS. «Сааб» затрясся, и Бонд почувствовал, как его держат зажимы ремня инерционной катушки. Без этого его бы перебросило через машину. Он ударил ногой по тормозу, чувствуя интуицией опыта, что другая граната последует за первой. Конечно, вертолет приближался, и снова низко. Бонд приготовился перетянуть колесо и включить питание в тот момент, когда он увидел, что вертолет изменил свое положение.
  
   Все получилось так, как он ожидал - тот же маневр, опускание носа, быстрое скольжение вверх и назад. Бонд повернул колесо вправо, переключился на второе и позволил своей ноге мягко усилить давление на педаль газа.
  
   Saab изменил курс, свернув с трассы вправо, когда произошла вторая большая вспышка. Его разум только начинал бороться со стратегией, которую ему нужно было бы использовать против вертолета, когда Saab начал поднимать нос.
  
   С ужасающей ясностью сна, над которым никто не властен, Бонд понял, что произошло. Он был достаточно глуп, чтобы сделать именно то, что хотел вертолет. Маленькое металлическое насекомое, вероятно, наблюдало за его продвижением - с помощью радара или другими средствами - почти с момента его побега. Внезапное появление машины, бросившей ему на пути большие «светосилы», было приманкой. Они хотели, чтобы он пошел направо и на большой скорости. Разве Мэри-Джейн Машкин не рассказывала ему о раскопках? Новая дренажная система? Разве он не видел доказательства этого во время своего посещения этого места?
  
   Все это промелькнуло в голове Бонда, когда он слишком поздно нажал на тормоза. Нос «сааба» взлетел вверх, и он заметил, что женщина Машкин сообщила ему размер и глубину ямы. Колеса царапали пустой воздух, затем «Сааб» начал падать вперед, наклоняясь в сторону, подпрыгивая и натыкаясь в ужасном хрустящем сальто.
  
   В последний момент Бонд был сбит ремнями безопасности, и что-то, возможно, «Блэкхок», ударило его по голове. Он чувствовал онемение, но не чувствовал ни страха, ни боли, когда налетел красный туман с чернилами вслед за ним, унося его в свое черное непроницаемое море.
  
   На трассе огни B.M.W. Вдали было видно, как вертолет медленно садился на вереск. - Понял, - с улыбкой сказал Антон Мурик. Пилот снял очки Nitefinder, взятые у Бонда прошлой ночью. «Они хорошо работают, - сказал он. «Ясный, как солнечный свет, на высоте более пятисот футов».
  
  
  
  
  
   -14
  
   ВЫСОКАЯ ЧАСТОТА
  
  
  
  
  
   БЫЛ ослепительно белый свет. Джеймсу Бонду показалось, что он слышит шум, и на мгновение ему показалось, что он все еще сидит в «саабе» и катится в канаву.
  
   - Проклятая канава, - пробормотал Бонд. - Я сказал вам, что его выкопали для дренажа, Джеймс. Пятнадцать футов в глубину и более двенадцати в ширину. Им пришлось вытаскивать вас с помощью кислородно-ацетиленовых резаков ». Бонд прищурился и посмотрел на женщину, которая теперь попадала в фокус. Над ним стояла Мэри-Джейн Машкин. - С тобой все в порядке, Джеймс. Небольшой синяк.
  
   Он попытался встать, но ремни крепко держали его. Бонд почувствовал запах сырости и, повернув голову, увидел, где находится: в отделанной белой плиткой камере пыток Мурика.
  
   Они привязали его к операционному столу, а Мэри-Джейн Машкин стояла рядом с ним в белом халате. Она комфортно улыбнулась. Позади нее Бонд различил фигуры двух мужчин; пара тяжеловесов Лэрда, их лица вылеплены из глины, а в глазах нет никакого выражения.
  
   - Ну, - попытался произнести Бонд. яркий. «Я не так уж плохо себя чувствую. Если ты скажешь, что я в порядке, почему ты не позволишь мне встать? '
  
   Голос Антона Мурика прозвучал мягко и близко к его уху. - думаю, вам нужно кое-что объяснить, мистер Бонд. Не так ли?
  
   Бонд закрыл глаза. «Становится так, что мужчина не может даже выйти на ночную поездку, чтобы в него не стреляли люди».
  
   «Очень остроумно». В голосе Мурика было совсем не весело. - Вы убили двух моих людей, мистер Бонд. Убегать втайне, зная, что ты знаешь о моем текущем проекте, - это не способ сохранить меня в качестве друга и защитника. Все предыдущие контракты, заключенные с вами, расторгнуты. Более конкретно, я хотел бы узнать вашу настоящую профессию; на кого вы работаете; какова ваша настоящая цель в жизни. Могу добавить, что знаю, каким будет ваше ближайшее будущее: смерть; потому что я собираюсь осуществить это, если вы не скажете нам абсолютную правду ».
  
   Теперь голова Бонда прояснилась. Он сосредоточился на том, что происходило, чувствуя синяк на теле и тупую боль в правой части головы. Всплыли воспоминания: ночная поездка, вертолет и ловушка. Он также знал, что должно было произойти, понимая, что ему потребуются все возможные резервы физических и умственных сил.
  
   «Начни концентрироваться сейчас же», - подумал Бонд. Он сказал вслух: «Ты знаешь, кто я. Бонд, Джеймс, 259057, майор, на пенсии.
  
   «Итак, - промурлыкал Мурик, - ты принимаешь от меня работу, а затем пытаешься выбраться из замка Мурик и ущелья. Это не сходится, майор Бонд. Если вы майор Бонд, у меня есть люди, работающие над этим, но я думаю, что мы, вероятно, доберемся до истины быстрее, чем они.
  
   - Стало ветрено, - сказал Бонд, стараясь казаться усталым и небрежным. Фактически, теперь он был полностью осведомлен, его разум становился все острее с каждой минутой, хотя он знал, что напряжение этого стремления уже нанесло бы ему ущерб. Усталость должна была быть скрытой.
  
   'Ветреный?' Мурик усмехнулся.
  
   «Страх - известная слабость мужчин». «Сконцентрируйся, - подумал Бонд. приведите свою голову в правильное состояние сейчас. Я испугался. Просто думал, что ускользну, пока все не закончится ».
  
   Мурик сказал, что он действительно думает, что они должны знать правду.
  
   Осталось так мало времени ». Бонд увидел, как он кивнул Мэри-Джейн, которая подошла ближе к столу.
  
   - Я опытный психиатр, - протянула Мэри-Джейн Машкин. «И у меня есть еще одна или две специальности». «Как если бы я был физиком-ядерщиком», - подумал Бонд. Соучастник Антона Мурика по ядерному преступлению. - Хорошая маленькая Джилла на все руки, - пробормотал он.
  
   - Не будь легкомысленным, Бонд. Она может сделать вам это очень неприятно ». Мурик ухмыльнулся. - И вы должны знать, что мы проверили ваш багаж. Как наемник и отставной армейец, вы носите с собой очень сложные устройства. Интересный.' Он снова кивнул Мэри-Джейн Машкин, которая закатала рукав Бонда. Он попытался отодвинуть удерживающие ремни, но безуспешно.
  
   Его разум начал паниковать, перебирая нужную точку ментального сосредоточения, пытаясь вспомнить правила того, что нужно делать в подобной ситуации. Тысячи летучих мышей в замешательстве пролетали над его мозгом.
  
   Бонд почувствовал, как мазок наносится на его руку, чуть ниже бицепса: влажный, прохладный, легкий запах которого достиг его ноздрей. Паника утихла, Бонд преодолел непосредственный страх того, что должно было произойти. Сосредоточьтесь. Сосредоточьтесь. Связь; Джеймс. 259057, майор, в отставке. Прямой. Что он должен держать в центре внимания своего сознания? Атомная энергетика: собственная тема Мурика. У Бонда были только элементарные знания, но он сосредоточился на чтении, которое М заставил его делать перед тем, как отправиться на эту миссию. Вычеркните М. См. Книгу. Просто книга с рисунками, схемами и текстом. Бонд, Джеймс. 259057, майор, в отставке. Если они собирались использовать против него обычные наркотики правды, Бонд должен был сохранять бдительность. Допросу с помощью наркотиков были отчаянные психологические меры, и агент 007 прошел весь неприятный курс в том, что они называли Садистской школой недалеко от Кемберли. «Думаю, маленький Моцарт», - крикнул Мурик прочь от стола. Мэри-Джейн Машкин двинулась, и Бонд слегка поморщился, когда почувствовал, как игла для подкожных инъекций вошла в его руку. Что бы они использовали? Что бы он использовал в их ситуации? Мыло - служебное название для тиопентала натрия? Нет, они рискнут более токсичным веществом.
  
   Книга: просто продолжайте перелистывать страницы. Ленивый. Страницы. наверное хорошая смесь - Скополамин с морфием: сумеречный сон, как рождение ребенка.
  
   Бонд чувствовал, что все его тело постепенно становится независимым от его разума. Книга. Смотрите страницы. Вдали играл оркестр. Скрипки, струнные и деревянные духовые инструменты - приятный звук с военным ритмом; потом пианино - все далеко.
  
   Прогулка по парку в летнее воскресенье с оркестром. Лаванда была там. Держась за руки. Дети смеются; утки и водоплавающие птицы. Люди. Все жеон чувствовал себя одиноким, даже в толпе, с Лавандой - с Дилли - когда они плыли по траве возле торгового центра под звуки музыки.
  
   Бонд вернул себе голову. Бонд, Джеймс. Что было следующим? Группа играла, и он чувствовал запах дорогого аромата Лаванды, когда она крепко держала его за руку. Нет. Нет. Бонд, Джеймс. 259057. Майор, в отставке. Книга. Атомные электростанции получают энергию от расщепления или деления изотопа урана U-235.
  
   Музыка изменилась, более мягко, как прикосновение Дилли к его руке. Верни свой разум назад, Джеймс. Назад. Не отпускай. Затем вопросы задавала Лаванда. «Джеймс, чем ты на самом деле зарабатываешь на жизнь?»
  
   «Бонд, Джеймс. 259057. Майор, в отставке. Он знал, что ему не следовало ей доверять.
  
   «Ой, только не эту чушь, Джеймс, дорогой. Что ты на самом деле собираешься?
  
   Бой, Джеймс. Борись с этим. Даже вне его тела. Эхо в его собственных ушах было странным, речь была размытой, когда он сказал:
  
   На ядерной установке пар производится за счет тепла, поступающего в результате управляемой цепной реакции, происходящей внутри урановых топливных стержней в активной зоне реактора. . . ' потом он смеялся; и группа продолжала играть.
  
   - Ты говоришь каракули, Джеймс. Твоя няня говорила это, когда ты был маленьким? Говорящий каракули? Вы имеете какое-то отношение к ядерной энергетике, не так ли? Вы из атомных исследований? Международная комиссия? Или Международное агентство по атомной энергии в Вене?
  
   Подумай, Джеймс, здесь что-то не так. Подтягивайся, ты мечтаешь и становится хуже. Почувствуйте свое тело; попасть в свой разум. Определяется. Отвали. «Атомная энергия - очень дорогой способ вскипятить воду». Так говорилось в книге; а рядом была диаграмма. Бой, Джеймс. Делайте все, чему вас учили в Камберли.
  
   «Давай, кто ты на самом деле?» спросила Лаванда.
  
   'Мое имя . . . ' Это была не Лаванда. Другой задавал вопросы. И все же он чувствовал запах Лаванды; но это была американка. Как ее звали? Мэри Джейн? Вот и все, Мэри-Джейн Машкин. Может быть, Дилли все-таки была натуралкой.
  
   В клубе темного дыма Бонд громко кричал: «Бонд, Джеймс. 259057. Майор, в отставке. Это то, что ты хочешь знать, Мэри-Джейн? Потому что это правда. Он упорно боролся и остановился на этом, зная, что продолжение разговора в этом парящем облаке неуверенности приведет его к лепету, как ручью. Ручей. Лепет. Книга.
  
   Другой голос прервался, громко. «Он сопротивляется. Увеличьте дозировку.
  
   - Ты его убьешь. Попробуйте награды ».
  
   'Да.'
  
   Тело Бонда, казалось, наклонилось вперед. Он скатился по невидимому склону, набирая скорость. Потом что-то прижалось к его ушам. Наушники. На него влилась музыка. Красивые жидкие звуки, которые замедляли его спуск, успокаивали его. Господи, он устал. Спать? Почему бы нет? Снова голос - «Джеймс Бонд?»
  
   'Да.'
  
   «Каковы ваши обязанности?»
  
   'Я . . . ' Нет, Джеймс, драться, глупый педераст. «Я 259057. . . Майор, пенсионер. . . '
  
   Успокаивающая музыка все еще звучала в его голове, и голос отозвался в ответ: «Я хочу правду, а не эту чушь. Когда ты не скажешь правду, это случится ...
  
   Бонд, вероятно, закричал вслух. Шум заполнил его голову. Ужасающий ослепляющий шум, визг и вопль. НЕТ .. . Нет . . . Нет .. . Ужасающий взрыв звука прекратился так же внезапно, как и начался. Это было контрпродуктивно, потому что Бонд снова почувствовал нервные окончания своего тела и в течение нескольких секунд совершенно ясно понимал, что происходит. Если он отвечал уклончиво, они снова вливали этот звук ему в голову. Звук - высокочастотный белый шум: звуковые волны; волны на неоднородном узоре. Они принесли боль, страдания и еще хуже.
  
   Вернулась мягкая музыка, затем снова голос. Мурик. Антон Мурик, лэрд Меркалди. Бонд обрел достаточно здравого смысла, чтобы понять это.
  
   - Тебя послали на задание, не так ли, Бонд?
  
   'Я пришел сюда. Вы меня пригласили ». Его тело начало ускользать, разум плавал. - Вы убедились, что я вас пригласил. Кто вас сюда прислал? Скольжение. Смотри, Джеймс. Пневматические тормоза; замедлиться; замедлиться.
  
   Колеса Saab цепляются за воздух и совершает кувырок. . . Затем агония, визг шума наполнял его голову, разрывая мозг, красные глаза и боль, пронизывающую его уши: огромные иглы шума на фоне криков, которых он не мог слышать, и лица зла, сверкающие из ужасная пронзительная какофония. Его мозг лопнет; звуковые волны поднимаются все выше и выше. Затем тишина, и только отголоски боли покидают его голову размером с гигантский воздушный шар: пульсация.
  
   «Кто послал вас сюда и каковы были ваши инструкции?»
  
   Острый. Заказы, как трещина w бедро.
  
   Нет, Джеймс. Контроль. Сконцентрируйся. Борьба. Книга. Страница. Бонд знал, что он говорит, но не мог этого слышать.
  
   «Активная зона реактора атомной станции подвешена внутри стального корпуса с толстыми стенками, похожими на гигантскую капсулу. . . '
  
   Раздался белый шум - наводнение, унесшее его череп; ныть, царапать, царапать, кричать в самую его душу. На этот раз он, казалось, продолжался бесконечной серией раскаленных пронзительных атак, не падая и не прекращая, а поднимаясь, окутывая его, наполняя мозг агонией, разрывая его барабанные перепонки, раздувая его своим злом. Когда это наконец прекратилось, Бонд все еще кричал на грани безумия, балансируя на грани здравомыслия. - Кто тебя прислал, Бонд? Что ты должен был делать?
  
   «Топливные стержни длиной в двенадцать футов находятся внутри активной зоны…» Безумие снова охватило его, но затем остановилось. Какой бы наркотик они ни использовали, теперь он не действовал; потому что боль в его огромной, огромной голове усилилась, и все, что знал Бонд, - это ужасные последствия шума.
  
   'Скажи-ка!' - командовал Антон Мурик.
  
   - Черт побери, Мурик, - крикнул Бонд.
  
   'Нет.' Он услышал, как Мэри-Джейн крикнула так громко, близко к его уху, что он вздрогнул - как будто весь его слух и центр его мозга были заклеймены белым шумом.
  
   «Теперь ты ничего не получишь».
  
   - Тогда мы возьмем его с собой в поездку. Избавьтесь от него после девушки ».
  
   Бонду было трудно понять, что говорил Мурик. Слова были там, достаточно четкие, но его концентрация была настолько плохой, что он, казалось, не мог разобрать смысл. Каждое слово нужно было взвесить и понять, а затем собрать все вместе. «Бери Кабера», - услышал он. Затем: «Совершенно необычно» от женщины. «Его умственная дисциплина потрясающая. Обычно можно ожидать, что мужчина раскроет все и все ляпнет. Он либо настоящий - испуганный авантюрист, либо очень умный и крутой профессионал. «Я хочу, чтобы он был в безопасности; и подальше от девушки. Она что-нибудь подозревает? Мэри-Джейн Машкин ответила: «Я так не думаю. Побелела, когда я сказал ей, что мистер Бонд попал в аварию. Думаю, эта глупая сучка воображает, будто влюблена в него ». 'Любовь! Что такое любовь?' - плюнул Мурик. «Вытащи его». «Я бы хотел сделать это навсегда». Это был голос Кабера, и эти древовидные руки Кабера взяли Бонда со стола. Бонд чувствовал запах человека рядом с ним. Затем внезапно пришла слабость, и он почувствовал, как мир улетает от него, как если бы он попал не в ту сторону телескопа. После этого темнота.
  
   В следующий раз, когда он открыл глаза, Бонд, казалось, был один. Он лежал на смутно знакомой кровати, но как только он закрыл веки, все сознание снова покинуло его.
  
   В следующий раз его разбудил какой-то шум, и невозможно было узнать, как долго он спал. Он услышал свой собственный голос, кваканье, просящего, чтобы его оставили в покое, и еще громче: «Дайте мне отдохнуть минутку, и со мной все будет в порядке», - прежде чем он снова ушел. На этот раз в настоящий сон - не кошмар из камеры пыток - с музыкой: оркестр играет легкие оперные увертюры и Лаванда рядом с ним среди деревьев парка Сент-Джеймс, с безоблачным лондонским небом над ними. Затем приближающийся реактивный самолет пролетел над их головами, опустив шасси на последнем заходе на посадку в Хитроу; и он проснулся с ясной головой, без боли.
  
   Он находился в Восточной комнате для гостей, но она сильно изменилась. Вынесли все движимое - столы, стулья, торшеры, исчезла даже обстановка в Спальном центре, на котором он лежал. Он осознал, что последнее пробуждение Бонда произошло из-за очередного шума - лязга электронных замков. Туша Кабера заполнила дверной проем. - Лэрд сочтет нужным кормить вас. Он отступил, позволяя войти своему приспешнику Хэмишу с подносом с мясным ассорти и салатами, а также термосом с тем, что оказалось кофе.
  
   «Очень хорошо с его стороны», - улыбнулся Бонд. - Выздоровели, Кабер? - Тебе придется долго ждать, Бонд. «Могу я задать пару вопросов?» «Вы можете спросить; отвечу ли я, будет до меня ». «Сейчас утро или вечер?» «Ye daftie, это вечер». 'А в какой день?'
  
   'Вторник. Теперь возьми свою еду. «Этой ночью ты больше не будешь беспокоиться», - Кейбер посмотрел на него с нескрываемой ненавистью. «Но мы все уйдем рано утром». Дверь закрылась, и замки снова встали на место.
  
   Бонд посмотрел на еду, внезапно осознав, что очень голоден. Он начал рвать еду. «Вторник, - подумал он. и они уезжали утром - в среду. Это что-то значило. Да, в среду у Франко было свидание с тем, кто должен был умереть. Дворец кошачьих прогулок. . . Майорка. . . мощная пневматическая винтовка со снарядом, покрытым желатином. Слова Мурика в камере пыток вернулись в его голову. . «Избавься от него после девушки». Мог ли Мурик иметь в виду Лаванду, в которой Бонд не был полностью уверен? Кусочки головоломки Meltdown кружили в его голове большую часть ночи. Он задремал и проснулся, затем снова задремал до рассвета, когда дверные замки сработали, и Кабер бросил кучу одежды, сказав ему одеться. Через полчаса будет завтрак, а к восьми он должен быть готов уехать.
  
   Высоко в здании с видом на Риджентс-парк М сидел за своим столом с серьезным и озабоченным видом. Билл Таннер был в комнате, и «Оппозиция» снова позвонила в образе сэра Ричарда Даггана.
  
   'Когда это было?' М. только что спросил.
  
   - Прошлой ночью… точнее, сегодня рано утром. По нашим подсчетам, около часа тридцати ». Дагган сообщил о какой-то перестрелке, автомобильной погоне и нескольких взрывах - очень крупной форме «светосигнальных взрывов» около замка Мурик. «Говорят, машину вашего человека отвезли в замок сегодня днем, и это выглядело как списание».
  
   М. спросил, продолжают ли они охранять это место.
  
   'Трудно.' Дагган выглядел обеспокоенным. - У Лэрда много сотрудников - загонщиков и тому подобных. Они делают это как обычную рутинную работу, но явно прочесывают местность ».
  
   - А Франко?
  
   'ФБР. потерял его. Вчера в Нью-Йорке. Ушел на землю. М позволил себе немного подумать, затем встал и подошел к окну, глядя на вечернюю сцену, когда вокруг них сгущались сумерки. Агент 007 раньше попадал в острые углы; хуже этого. Если бы это было действительно отчаянно, было бы кое-что сказать. «Ваш мужчина не вступил в контакт; вот что меня беспокоит. Он должен был поддерживать связь с моими людьми. Надеюсь, вы не позволите ему прооперировать наш патч, М.
  
   - Вы абсолютно уверены, что он не следил за Франко?
  
   'Достаточно уверен.'
  
   «Что ж, это может означать только то, что он задержан против его воли». М допускал небольшую резкую логику. 007 знал счет. Он установит какой-то контакт, как только это будет возможно.
  
   - Как вы думаете, должен ли Специальный отдел предъявить ордер? Дагган зондировал.
  
   М. резко обернулся. «На каком основании? Что офицер моей службы пропал? Что его послали посмотреть, что происходит между лэрдом Меркалди и международным террористом? Что ваши мальчики и девочки следили за его домом? Это ни за что. Если Антон Мурик замешан в чем-то теневом, то это скоро выяснится. Я бы посоветовал вам следить за своими командами. Я разберусь с ФБР - скажу им, чтобы они удвоили свои усилия, а также следили за моим человеком. Я могу даже поговорить с ЦРУ. У Бонда особые отношения с одним из их мужчин. Нет, - сказал М. окончательно, - нет, Дагган, пусть все врут. Я очень доверяю человеку, которого я послал, и могу заверить вас, что, если он действительно начнет действовать, это будет либо для предупреждения вашей группы наблюдения, либо для принятия мер за пределами страны ».
  
   Когда Дагган ушел, М. повернулся к своему начальнику штаба.
  
   «Не понравился звук разбиваемой машины».
  
   Агенты 007 уже разбивали машины, сэр. Все, что мы можем сделать, это ждать.
  
   Я уверен, что он что-нибудь придумает ». «Ну, он не торопится», - фыркнул М. «Просто -15юре, он не бездельничает, развлекаясь, вот и все».
  
  
  
  
  
   15
  
   УШЕЛ
  
  
  
  
   Поскольку ОН сидел в задней части самолета, Бонду было невозможно даже попытаться проследить траекторию полета. Большую часть времени они находились над слоями облаков; хотя он был вполне уверен, что примерно через час после взлета увидел Париж сквозь широкую щель между кучевыми облаками.
  
   Теперь, сгорбившись между двумя мускулистыми молодыми людьми Мурика, он наблюдал за наклоном крыла и увидел, что оно словно покоится в море. Тянувшись вперёд, Бонд попытался лучше рассмотреть из маленького окна бизнес-джета: горизонт опрокидывается и вид на далекую береговую линию. Плоская равнина, окруженная горами; прогулочные пляжи и ряд белых домиков для отдыха; затем вглубь суши - кучки домов, извилистые дороги, заросли болотистой земли и, только на секунду, более крупный старый город. Воспоминания мелькали в картотеке его разума. Он знал эту точку зрения. Он был здесь раньше. Где? Они теряли высоту, поворачивая к горам, вглубь суши. Зубчатые пики, казалось, качались слишком близко, чтобы было комфортно. Затем звук двигателей изменился, когда пилот увеличил скорость снижения.
  
   Лаванда сидела у окна вперед, в окружении одного из солдат частной армии Мурика. «Лэрд» взял на борт четверых своих людей, а также Кабера в качестве их лидера. В этот момент тело Кабера, казалось, заполнило проход, когда он наклонился вперед и взял немного жидкости. Инструкции от Мурик, который провел весь полет в комфортабельном офисе с Мэри-Джейн, расположенном прямо за дверью кабины экипажа. Бонд наблюдал за ними, и, похоже, они много копались в картах и ​​делали заметки. Что до Лаванды, ему не было позволено никакого контакта, хотя она смотрела на него глазами, которые, казалось, взывали о помощи; или просить прощения Бонд не мог решить, что именно.
  
   Путешествие началось ровно в восемь часов, когда Кабер и его люди прибыли в Восточную гостевую комнату. Они были достаточно вежливыми, когда вели Бонда вниз в главное здание, через каюту слуг к задней двери, где Кабер приказал сковать его наручниками, скованным между двумя мужчинами. Снаружи, очевидно, у входа торговцев, возле фургона, выглядевшего так, как будто он находился в эксплуатации с 1930-х годов, слонялся невысокий человечек. Выцветшие золотые буквы по бокам гласили, что фургон принадлежит Эрику Маккензи, пекарю и кондитеру.
  
   Меркалди. Так. Антон Мурик не рисковал. Фургон пекаря; классический ход, поскольку пекарь, по-видимому, бывал ежедневно в замке. Любые наблюдатели сочли бы визит нормальным. Рутина была самым большим врагом слежки. Просто и эффективно; идеальный способ удалить бонд, не привлекая внимания. Его быстро оттащили к задней части фургона, который был пуст, пах свежеиспеченным хлебом, пол был покрыт тонкой мукой. Кабер был последним из охранников Бонда, который забрался внутрь, открыл за собой двери и запер защелку изнутри. Гигантский мужчина быстро приказал Бонду молчать, и фургон тронулся. Итак, путешествие началось неудобно: Бонд сидел на корточках на полу, мучная пыль образовывала пятна на его одежде. Было нетрудно заметить, что они ехали прямым путем от замка до деревни, потому что направление было ясным, и изменения дорожного покрытия можно было почувствовать по ударам фургона. Наконец он начал замедляться, затем сделал болезненный поворот направо, как будто преодолевая трудный вход. У Эрика Маккензи, если это был он, были проблемы с коробкой передач, и поворот был организован множеством грайндов и дрожаний. Затем фургон подполз к остановке, и двери открылись.
  
   Кабер спрыгнул, приказав всем выйти, взмахнув арфой своей массивной головой. Фургон был припаркован в небольшом дворике за деревянными воротами. Характерный запах хлеба наполнял атмосферу снаружи, как и в фургоне. Бонд думал, что не нужно быть гением или Шерлоком Холмсом, чтобы знать, что они были во дворе Маккензи, где-то в центре деревни Меркалди.
  
   Рядом с ними, лицом к деревянным воротам, был припаркован темно-синий грузовик службы безопасности «Коммерс» с надписью «Международная безопасность», нанесенной по обеим сторонам белым трафаретом. Commer выглядел солидно и надежно, с решетчатыми окнами вокруг кабины водителя, толстыми дверями, усиленными бамперами и тяжелыми панелями вдоль наиболее уязвимых мест.
  
   Бонд теперь был заперт в кузове грузовика службы безопасности. Кабер и его люди двигались очень быстро, так что он только что заметил водителя, уже находившегося в кабине, а рядом с ним сидел мужчина с дробовиком.
  
   На этот раз Кабер не вошел. Двери с глухим стуком закрылись, и один из мужчин, к которым был прикован Бонд, нажал на внутренние засовы.
  
   По обеим сторонам интерьера стояли неудобные деревянные скамейки, и Бонда заставили сесть на одну из них, по обе стороны от личной охраны. Эти хорошо сложенные молодые люди с каменными лицами не были склонны разговаривать, что указывало на то, что им было приказано хранить молчание. Бонд признал себе, что Мурик действительно хорошо заботился о своей безопасности, даже исключив возможность того, что их заключенный начнет строить какие-то отношения с охранниками. Когда он попытался заговорить, молодой человек слева просто ударил его локтем по ребрам, приказав заткнуться. Не было бы разговоров.
  
   Поездка в фургоне безопасности длилась почти шесть часов. Не было ни боковых, ни передних окон, соединяющихся с кабиной водителя, и было невозможно увидеть через маленькие решетки в задних дверях.
  
   Все, что мог сделать Бонд, - это попытаться подсчитать скорость и пробег. В течение первого часа чувство направления было потеряно, хотя он имел некоторое представление о том, что они движутся еще дальше на север. Когда они наконец остановились, Бонд подсчитал, что они прошли почти двести миль - медленное и неудобное путешествие. Было уже почти три часа дня, и когда двери грузовика были отвинчены и открыты, Бонд с удивлением увидел, что Кабер уже ждал их. Резкий ветерок врезался в грузовик, и Бонд почувствовал, что они, вероятно, находятся на открытой местности. Опять же, это было невозможно сказать, потому что задняя часть грузовика была прижата к небольшому бетонному зданию, всего в шаге или около того от пары открытые двери. Обзор слева и справа был закрыт дверями грузовика, теперь полностью открытыми. Никто не говорил много, и почти все приказы отдавались ворчанием и языком жестов - как будто Бонд был либо глухим, либо психически неполноценным. Внутри бетонного здания они провели его по узкому проходу с, как он заметил, небольшим уклоном вниз. Затем в комнату без окон, где, наконец, были сняты наручники и была предоставлена ​​свобода уборной; хотя и здесь не было окон, только вентиляционные отверстия были расположены высоко, у потолка. Принесли еду - бутерброды и кофе - и один из охранников остался с ним, все еще невозмутимый, но время от времени откидывая куртку, так что был виден приклад курносого «Смит и Вессон» 38-го калибра. Бонду он показался одним из его старых фаворитов - Centennial Airweight. С момента отъезда из замка в голове Бонда почти не оставалась тема возможного откола. Однако сейчас не было времени что-либо пробовать - запертый в, казалось бы, очень прочном бункере, в неизвестном месте, рядом с вооруженными людьми и гигантом Кабером. На мгновение он подумал о Кабере, понимая, что, если бы они прошли через все его эффекты, огромный шотландец узнал бы секрет успеха Бонда в схватке. Кабер будет проблемой; но, по крайней мере, дела шли, и Бонда воодушевил один предмет его одежды, который ему вернули - толстый кожаный ремень, секреты которого он проверил и обнаружил, что они не были раскрыты.
  
   В его багаже ​​было три ремня разного дизайна и цвета, каждый из которых содержал идентичные предметы неоценимой помощи. Q Branch сконструировал ремни таким образом, чтобы их содержимое практически невозможно было обнаружить - даже с помощью самого продвинутого детектора, такого как сложный J-200, широко используемый собственной службой Бонда. Когда все остальное - часы, кошелек и все остальное - снято, у него, по крайней мере, был запасной вариант.
  
   Бонд сидел, глядя на своего охранника, время от времени улыбаясь, но не получая никакой реакции. Наконец он спросил молодого шотландца, можно ли ему выкурить сигарету. Мужчина просто кивнул, не сводя глаз с Бонда, вынул пачку сигарет и бросил одну к ногам O07. Бонд взял его и попросил прикурить. Мужчина перебросил несколько спичек для книг, приказал ему загореться, затем уронил книгу на пол и отбросил назад. Не было бы никакой рутины сверкающих спичек.
  
   Около четырех часов послышался шум сверху - вертолет очень низко над зданием рубил для приземления. Затем, через несколько минут, вошел Кабер с другими охранниками. «Теперь ты присоединишься к Лэрду», - приказал он Бонду, не сказав ему. «Это всего лишь небольшая прогулка, так что утюги тебе не понадобятся. Но предупреждаю: любое забавное дело - и вы будете развеяны по четырем ветрам ». Казалось, Кабер имел в виду каждое слово и был бы более чем счастлив провести расследование лично.
  
   Бонда провели по коридору между его первоначальной охраной и через дверь. Грузовик службы безопасности уехал, и они стояли на краю небольшого аэродрома. Теперь было ясно, что они вышли из подвала, должно быть, это диспетчерская вышка. Рядом стояли пара волынщиков и ацтек.
  
   Слева Бонд увидел вертолет, который, как он предположил, летел из замка Мурик. Перед ними, в конце покрытой металлом взлетно-посадочной полосы, гладкий самолет представительского класса вздрогнул, словно в ожидании полета, его двигатели работали на холостом ходу. Она выглядела как очень дорогая игрушка - «Грумман Гольфстрим», - подумал Бонд - в своей глянцевой кремовой ливрее с золотыми буквами, на которых было написано «Алдан Аэроспейс, Инк.». Бонд вспомнил название компании из досье на Антона Мурика, которое ему показал М. Кабер кивнул им в сторону реактивного самолета, и, пока они прошли несколько ярдов - в умном темпе - Бонд повернул голову. На аккуратной табличке сбоку диспетчерской вышки было написано: Летающий клуб Aldan Aerospace, Inc.: ЧАСТНЫЙ. Антон Мурик и Мэри-Джейн Машкин уже сидели, как и Лаванда со своим сопровождающим, когда они забрались в вместительный маленький самолет. Пара даже не обернулась, чтобы посмотреть на своего пленника, которого, как прежде, поставили с охраной по бокам. Молодой стюард прошел по проходу, суетливо проверяя ремни безопасности, и именно в этот момент Лаванда повернулась, чтобы встретиться глазами с Бондом. Во время полета она повторила это действие несколько раз, дважды добавив слабую улыбку. Едва они успокоились, как дверь захлопнулась, и самолет двинулся, направив нос на взлетно-посадочную полосу. Через несколько секунд два реактивных самолета «Роллс-Ройс Спей» зарычали, затем открыли глотки, и самолет начал катиться, вылетая за пределы взлетно-посадочной полосы, как одноместный истребитель, быстро взбираясь в тонкую полосу облаков. Теперь они подходили к концу пути, и солнце уже садилось за горизонт. Горы были над ними, и казалось, что они опускаются над вздымавшимся самолетом. Бонд все еще выглядывал, пытаясь разместить их местоположение. Затем он внезапно узнал длинную плоскую вершину горы слева от них. Канигу. Неудивительно, что он узнал его, зная местность так же хорошо, как и он. Руссильон - эта равнина, окруженная горами и граничащая с морем, склоняющаяся к Испании. Они находились во Франции, в Восточных Пиренеях, и старый город, который он заметил, был Перпиньяном, когда-то бывшей резиденцией королей Майорки. Он должен был заметить башни, которые остались от старой стены, и огромную крепость, которая когда-то была дворцом, расположенная среди скопившихся терракотовых крыш и узких улочек.
  
   Руссильон? Roussillon Fashions. Смутный и спорадический разговор, подслушанный после того, как жук был вытеснен со стола Мурика, вернулся к Бонду. Именно там, в древнем дворце, построенном еще со времен средневековья, когда этот район был независимым королевством, которым управляли короли Майорки, Франко должен был вершить смерть: с помощью мощной пневматической винтовки в среду вечером - сегодня вечером - за день до операции Meltdown. Цель? Бонд с достаточной уверенностью знал, кто станет целью. Ситуация изменилась до неузнаваемости. Каким бы ни был риск, он должен без колебаний воспользоваться первым шансом. Бонд должен был освободиться больше, чем когда-либо за все время своего существования.
  
   Конечно. Они были на последнем подходе к аэропорту Перпиньяна, недалеко от деревни Ривесальт и всего в трех или четырех милях от самого города. Бонд даже был здесь зимой, чтобы покататься на лыжах, а также провести здесь много счастливых летних дней.
  
   Загорелись двигатели, и маленький реактивный самолет суетливо промчался по главной взлетно-посадочной полосе, замедляясь и поворачиваясь, чтобы вырулить, прочь от зданий аэропорта, к периметру аэродрома.
  
   Самолет повернулся вокруг своей оси и, наконец, остановился, охранник рядом с Бондом крепко удерживал его руку. Очевидно, что высшее начальство должно было высадиться первыми.
  
   Когда Мурик подошел к Бонду, он слегка взмахнул головой, и его бульдожье лицо расплылось в ухмылке. Надеюсь, вам понравился полет, мистер Бонд. Мы подумали, что будет лучше, если вы будете с нами, чтобы мы могли следить за вами на этом наиболее важном этапе. О тебе позаботятся, и я позабочусь о том, чтобы завтра ты получил место у ринга.
  
   Бонд не улыбнулся. - Сытный завтрак для осужденного? он спросил. - Что-то в этом роде, мистер Бонд. Но какой путь! Мэри-Джейн, преследуя Мюрик по пятам, искривленно ухмыльнулась. «Должен был принять мое предложение, когда дела шли хорошо, Джеймс». Она рассмеялась, но это не было неприятным смехом. Мурик весело улыбнулся. «Тогда мы увидимся с тобой в ближайшее время», - и он ушел, подпрыгивая своей маленькой птичкой к двери. Впервые Бонд был уверен в Лаванде на сто процентов. Он поднял глаза, одарив ее широкой ободряющей улыбкой, когда она проходила мимо самолета, ее мускулистая рука эскорта крепко сжимала ее руку. В ее глазах промелькнула нервозность, затем к ней вернулось тепло, как если бы Бонд пожелал девушке мужества и силы.
  
   Они были припаркованы рядом с огромным ангаром с прилегающими офисными зданиями, увенчанными неоновой вывеской с надписью Aldan Aerospace (Франция), Inc. Бонд задался вопросом, что побудило Мурика выбрать этот каталонский район - Руссильон - в качестве своей штаб-квартиры для этой части города. Европа. Конечно, Roussillon Fashions, но должна была быть какая-то другая причина. Бонд задавался вопросом, насколько это касается Мелтдауна.
  
   Охранники действовали как овчарки, приближаясь к Бонду, пытаясь сделать прогулку из самолета как можно более естественной. Ангар и офисы находились не дальше, чем в нескольких ярдах от ограды аэропорта, где отдыхала стайка древних британцев, согнанных вместе, как чучела гусей, каждая с легендой «European Air Services», бегущей над длинным рядом овальных окон. Забор был низким, в паре мест сломан. Дальше прямо мимо пролегал железнодорожный путь с воздушной проводкой; За ним шла главная дорога - Национальный маршрут, по которому быстро двигались машины. «Собираюсь или приеду из Перпиньяна, - подумал Бонд. ибо в этой области все дороги вели в этот город. На полном ходу он мог бы уйти через этот забор за тридцать секунд. Тридцать секунд: он действительно задумался, когда они подошли к офису. Мускулистые шотландцы вокруг него быстро отреагируют. И все же Бонд был почти загипнотизирован идеей сбежать через забор, если представится такая возможность.
  
   Это должно было случиться раньше, чем он ожидал. Они были в нескольких шагах от дверей офиса, когда из-за угла в шквале разговоров и смеха появилась небольшая группа мужчин - четверо в темно-синей униформе коммерческого авиалайнера. Они были достаточно близко, чтобы Бонд смог разобрать буквы E.A.S. обвитые золотом шапки. Европейские авиалинии. Отрывок английского всплыл из разговора, затем быстрое разрешение. Понсе по-французски, потому что экипаж самолета сопровождали два молодых французских таможенника - вся группа лениво бродила по направлению к Британии.
  
   Мурик и Мэри-Джейн были почти у дверей офиса в сопровождении одного из охранников; за ними Лаванду твердо вела ее опекун, а Кабер в одиночестве шел между ней и Бондом, по-прежнему в сопровождении двух своих людей.
  
   Это будет одна из его самых больших авантюр. В его голове промелькнули шансы: положить все, что у вас есть, на ход карты; на один номер за столом рулетки; на носу лошади. На этот раз это будет все, чем он владеет: сама жизнь. Если люди Мурика могут быть настолько потрясены, что они будут держать огонь или преследовать, хотя бы на несколько секунд, он мог бы просто сделать это. За это время Бонд взвесил шансы. Хотел бы Мурик привлечь внимание к себе и своей партии? Станут ли они рисковать, что другие люди будут ранены или даже убиты? Это было дело смелости и нервов.
  
   Позже Бонд подумал, что внешний вид поезда, вероятно, принял его решение; звук гудка вдалеке и вид длинного железнодорожного поезда, извивающегося по рельсам, примерно в миле отсюда.
  
   Он замедлился, отступив на пару шагов, заставив одного из охранников подтолкнуть его. Бонд сердито толкнул мужчину. «Вы можете остановить это», - сказал он очень громко. «Меня не интересует твоя кровавая встреча». Затем, глядя на группу экипажей и таможенников, он повысил голос и закричал: «Боже мой, уже сделав шаг от ближайшего охранника, который протянул руку, чтобы схватить его, Бонд был быстр. Ставка сделана. Максимум: faites vos jeux.
  
   Бонд отступил и большими длинными шагами, подняв руку, направился к группе людей в форме. - Джонни, - крикнул он. «Джонни Мендерсон: какого черта ты здесь делаешь?» Люди в форме остановились, повернувшись к нему. Один широко улыбнулся; остальные выглядели озадаченными. 'Вернитесь сюда.' Кабер попытался говорить тихо и двинулся вперед; и Бонд услышал шипение Мурика: «Убери его. Ради бога. Заботиться.' Но к этому времени Бонд добрался до группы, его рука протянулась к одному из летного экипажа, который, в свою очередь, протянул руку в рефлекторном действии сердечности, когда начал что-то говорить об ошибке. «Рад видеть тебя, Джонни». Бонд дико замахал рукой, продолжая громко говорить. Затем он притянул человека к себе, развернувшись, чтобы поставить его, как щит, между людьми Мурика и собой. Кабер и двое охранников осторожно приближались, держа руки в куртках и, несомненно, на прикладах оружия. Позади них остальные медленно продвигались в здание, Мурик поднял глаза, его лицо было маской. Бонд понизил голос. «Очень жаль», - сказал он, ухмыляясь. «Небольшая проблема с неуплатой взносов. Я должен остерегаться этих парней. Вытяжки, их много. Нужно подчеркнуть.' Используя группу людей в форме в качестве прикрытия, он ушел, низко пригнувшись, поплелся к одной из зазубренных щелей в заборе. Сзади послышались крики, но не было выстрелов. Только стук ног и своего рода спор между людьми Кабера, экипажем и таможенниками. Бонд нырнул в щель, соскользнув по небольшой насыпи на железнодорожные пути - поезд теперь приближался к нему, его рев сотрясал гравий, звук перекрывал все остальное. Если будет стрельба, это произойдет в ближайшие несколько секунд, прежде чем поезд доедет до них.
  
   «Большой паровозик двигался справа от него - со стороны Перпиньяна, - подумал он. Не было времени для дальнейших размышлений. Это было сейчас или никогда, перед нависшим над ним поездом. Бонд случайно прыгнул в два длинных шага по дорожке и, сложив свое тело в шар, покатился, достигнув дальнего края; двигатель почти задел его спину, когда он проехал с большим гудком.
  
   В роге не было ничего похожего на тот безошибочно узнаваемый слишком-слишком-слишком-громкий звук охотничьего поля; но на мгновение Бонд переместился, услышав шум тяжелых копыт о траву, лай гончих и рога охотника: «Ушли прочь». Ему никогда не нравилась охота на лисиц, а теперь, когда он играл роль лиса, она ему нравилась еще меньше. Как, черт возьми, ты попал на землю в чужой стране с гончими Мурика по пятам?
  
   В мгновение ока Бонд вскочил на ноги и побежал по дальнему берегу к Национальному маршруту, его большой палец уже был в положении автостопщика. Но удача по-прежнему была с ним. Подойдя к краю дороги, он увидел, что к обочине въехал небольшой потрепанный пикап. Двое мужчин высадились, и четверо других сидели сзади, они прощались со своими товарищами. Они были похожи на сельскохозяйственных рабочих, возвращающихся домой после долгого изнурительного дня на виноградниках.
  
   - Собираетесь в Перпиньян? - крикнул Бонд по-французски.
  
   Водитель с зажженной сигаретой в углу рта кивнул из окна. 'Лифт? - спросил Бонд. Водитель пожал плечами, и один из мужчин на заднем сиденье приказал ему вскочить. Через несколько секунд они оказались в пробке, и Бонд присел вместе с остальными мужчинами - благодаря провидению за свои способности владеть французским языком. Он украдкой выглянул в сторону железнодорожных путей со стороны аэропорта. Ни Кабера, ни других не было видно.
  
   Нет, подумал Бонд, они побегут за машинами - Мурик здесь будет хорошо организован - его люди уже будут сокращаться до Перпиньяна, чтобы отогнать Бонда.
  
   В машинах уже были включены фары, поскольку сумерки быстро сгущались вокруг них. Бонд спросил время, и один из рабочих сказал ему, что было уже больше девяти, с гордостью протянув запястье, чтобы продемонстрировать новенькие цифровые часы, объяснив, что это подарок его сына. «В день моего святого», - сказал он. Цифры показали четыре минуты десятого, и Бонд понял, что они находятся в другом часовом поясе, на час позже, чем по британскому времени. «Нам придется переехать, если мы хотим повеселиться», - сказал мужчина.
  
   Веселье? Бонд пожал плечами, объясняя, что он только что прилетел рейсом «с грузом». Он опоздал и должен был встретиться с человеком в Перпиньяне.
  
   «Все мужчины сегодня вечером в Перпиньяне. Если найдешь, - засмеялся один из рабочих.
  
   Бонд нахмурился, спрашивая почему. «Что-то особенное?
  
   'Особый?' мужчина засмеялся. Это была ночь ночей Перпиньяна. «Праздник», - объяснил один из них. «Вье Сен-Жан», - сказал другой. Третий зарычал, театрально подняв руки: «Ла Фламм прибывает в Перпиньян».
  
   Все засмеялись. Бонд внезапно вспомнил, что был здесь раньше на празднике. В каждом городе Средиземноморья были свои ритуалы, своя цветочная битва, шествия, карнавалы - обычно религиозные. В Перпиньяне это был великий праздник святого Иоанна; когда весь город был забит до отказа, а на улицах плясали пение, фейерверки, спектакли. Празднества начались, когда костры были зажжены пламенем, принесенным во время олимпийской церемонии бегунами с высокой точки самой горы Канигу. Он не мог прибыть в это древнее место в лучшее время. До раннего утра будет укрытие от толпы; и, если повезет, достаточно передышки, чтобы найти способ установить контакт с Лондоном и М.
  
  
  
  
  
   -16
  
   ПРАЗДНИК И СУДЬБА
  
  
  
  
  
   ОНИ ВЫБИРАЛИ ЕГО на углу площади Сопротивления, которая уже была заполнена людьми, стоявшими плечом к плечу и толкавшимися по тротуарам. Было много полицейских, которые управляли движением, перекрывали улицы и, предположительно, следили за нарушителями спокойствия.
  
   Бонд отступил в толпу. Прошло несколько лет с тех пор, как он был здесь, и сначала ему нужно было сориентироваться. Посреди толпы людей Бонд со внезапным приступом страха осознал, что его ноги дрожат. Прямо перед ним стояли три огромных костра, готовых к разжиганию. Слева он увидел мост через ухоженный канал, обнесенный зелеными лужайками и цветами, который проходит над и под землей через город: приток реки Тет.
  
   Над мостом построили помост, и даже сейчас он был переполнен музыкантами. Церемониймейстер говорил в неуверенный микрофон, рассказывая толпе о следующей сардане, которую они будут играть, продолжая играть до тех пор, пока не появится пламя, которое зажжет и костры, и волнение. Музыканты врываются в эту музыку, известную любому, кто хоть ненадолго проехал по французским или испанским каталонским землям: ровный рев трубы, барабана и духовых инструментов в такт 6/8, под который исполняется сардана. Группы танцоров, некоторые в традиционных костюмах, другие в деловых костюмах или джинсах и рубашках, образовали круги, сжимая высоко поднятые руки, и пустились в легкие, замысловатые движения ног: танец мира и радости; символ Каталонии.
  
   На противоположной стороне моста другие круги начали танец перед возвышающимся красным Кастилле - старыми городскими воротами, все еще нетронутыми, пылающими красновато-коричневыми в свете уличных фонарей; его круглая башня и зубчатые стены, увенчанные чем-то вроде минарета.
  
   Толпа начала сгущаться, музыка гудела своим гипнотическим ритмом и мелодичными мелодиями, кружки танцоров расширялись или превращались в более мелкие группы, молодые и старые, безупречные по времени и танцующие, как будто в трансе. Как будто эти люди возвращались в прошлое, связывая руки со своим прошлым.
  
   Бонд подумал, что если у них есть будущее - или, по крайней мере, шанс на него, - ему лучше двигаться быстрее. Телефон в Лондоне. Какой был лучший способ? Звонить из телефонной будки по международной системе с прямым набором номера? Для этого ему понадобятся деньги. Это должно быть быстро, для телефонных будок - особенно на Конте. inent - крайне небезопасны, и Бонд не хотел оказаться в ловушке в стеклянном гробу или в одной из тех меньших треугольных ящиков, которые не позволили бы ему присматривать за его спиной.
  
   Первым шагом было потеряться в нарастающей толпе, которая поднималась и опускалась, как море. Прежде всего, ему нужно было быть внимательным, потому что люди Мурика уже могли быть среди толпы, их глаза были устремлены на него; и если они увидели его, Бонд знал, чего он мог ожидать. Скорее всего, они использовали бы кортики, продвигая орудия смерти сквозь его ребра, покрытые толпой, в разгар празднования. Не было смысла идти в полицию - в такую ​​ночь без документов. Они просто закроют его и, возможно, завтра, когда будет слишком поздно, позвонят британскому консулу.
  
   Бонд глубоко вздохнул и двинулся сквозь толпу. Лучше держаться окраины, а затем исчезнуть в переулке.
  
   Он только начал движение, когда на площадь въехал большой черный «мерседес», но его остановил жандарм, который дал знак повернуть назад. Дорога была закрыта. Водитель заговорил с полицейским по-французски, затем повернулся к находящимся в машине. Сердце Бонда замерло. Рядом с водителем сидел Кабер, а трое других крупных шотландцев сидели сзади.
  
   Кабер вышел, двое мужчин присоединились к нему, а жандарм издал звуки, предлагая как можно скорее убрать машину с дороги.
  
   Бонд попытался скрыться в толпе, наблюдая, как Кабер отдавал приказы. Мужчины разошлись - Кабер и двое из них пересекли площадь, последний нырнул в толпу немного правее Бонда. Собаки были там, пытались заметить его или обнюхать на открытом воздухе. Бонд смотрел, как большой парень отстранился. Затем он медленно двинулся вдоль края толпы, двигаясь медленно по необходимости и из-за плотности кричащих, смеющихся, болтающих людей. Бонд то и дело оглядывался, а затем оглядывал дорогу впереди и через дорогу. Оркестр остановился, и церемониймейстер сказал, что «Пламя», принесенное с вершины Канигу группами молодых людей, теперь находится всего в нескольких минутах от места назначения. Джеймс Бонд знал, что несколько минут могут означать что угодно, вплоть до получаса. Группа снова заиграла, и танцоры откликнулись. Бонд держался на краю толпы, медленно пробираясь по теперь закрытой дороге к возвышающемуся Кастилле. Он искал улицу, которую вспомнил по предыдущим визитам: старинную площадь, почти полностью покрытую столиками из кафе. Сегодня они должны совершить активную торговлю. Он добрался до Кастилье и увидел, что еще один костер готовится и ждет, чтобы его зажечь. Вокруг него огромный круг танцоров, проходящих по замысловатым узорам, немного не успевал за музыкой, которая искажалась в ночном эфире. На дальнем конце круга он заметил одного из людей Кабера, который постоянно вертелся и искал лица в толпе. Бонд сдержался, ожидая, пока не убедится, что мужчина смотрит в сторону от него; затем он ловко пробирался сквозь толпу, уклоняясь и толкаясь, пока не нашел свободный путь через арку самого Кастилле. Он только что миновал кафе на противоположной стороне и собирался перейти дорогу, когда ему пришлось прыгнуть в дверной проем магазина. Там медленно шел, осматривая обе стороны улицы, наклонив голову, как будто пытаясь уловить запах своей добычи, был великан Кабер. Бонд отпрянул в дверном проеме, затаив дыхание, желая, чтобы шотландец не видел его.
  
   После того, что казалось возрастом, великан пошел дальше, все еще постоянно сканируя лица глазами. Бонд выбрался из дверного проема и пошел дальше по улице. Он уже мог видеть перекресток, который искал, отмеченный бронзовой статуей обнаженной женщины, которая невидящим взглядом смотрела на широкую дорогу справа от него. Пройдя сквозь редеющую толпу, Бонд достиг своей цели - Лож-де-Мер Перпиньяна, некогда крупного финансового центра города: его Риальто. Действительно, многие люди чувствовали, что улица содержит отголоски славы Венеции - особенно старая Биржа с ее серыми каменными стенами, высокими арочными окнами и сложной резьбой. Прямо на углу этого здания стоял оригинальный флюгер - красиво оформленный галеон все еще мягко качался, но сама биржа, как и здания напротив, была отдана под другой вид финансовых операций, так как теперь это было кафе. Здесь были наличные деньги на крепкие напитки, кофе, безалкогольные напитки или пиво. На старом мраморном тротуаре было множество столов и стульев, и люди перекусывали перед тем, как присоединиться к празднику.
  
   Бонд вошел прямо в угловой бар Tabac и попросил туалет. Бармен, занятый выполнением заказов и преследуемый официантами, кивнул в сторону задней части бара, где Бонд обнаружил дверь, отмеченную маленьким мужским символом. Было пусто, и он вошел в ель Он запер за собой дверь и приступил к работе почти до того, как задвижка скользнула обратно.
  
   Его руки быстро переместились к застежке на поясе - массивной широкой U-образной пряжке с одним толстым латунным шипом, достаточно нормальным, пока не скручиваешь сильно. Шип перемещался по металлической винтовой резьбе. Шесть оборотов высвободили его, обнажив небольшое лезвие стального ножа, острое как бритва, внутри ножен шипа. Бонд вынул лезвие, осторожно обращаясь с ним, и вставил режущий край в почти невидимую волосяную трещину в широкой U-образной пряжке. С сильным нажимом вниз пряжка рассталась, открываясь на паре крошечных петель, установленных в местах соединения с кожей. Это тоже был кожух - крохотная ручка с резьбой, в которую можно было вкрутить лезвие. Обладая этим маленьким, но хорошо отточенным оружием, Бонд вытащил пояс из-за пояса и начал измерять длину. Каждая секция кожи с двойным швом содержала небольшую сумму наличной иностранной валюты в купюрах. Немец в первых двух дюймах, итальянец в следующем, голландец в третьем - весь пояс, содержащий большинство валют, которые ему могут понадобиться в Европе. Бонду был нужен четвертый раздел: французские франки.
  
   Маленькое закаленное стальное лезвие прошло через швы, как горячий нож, приставленное к маслу, открывая двухдюймовую секцию, открывая пару тысяч франков разного достоинства. Не целое состояние - чуть меньше двухсот фунтов стерлингов, как работал рынок, - но вполне достаточное для нужд Бонда.
  
   Он разобрал нож, снова вставил его и снова установил пряжку, засунув деньги в карман. В баре он купил для мелочи пачку Disque Bleu и книгу спичек; затем неторопливо направился к Площади, вернувшись тем же путем, которым уже пришел. Его целью было почтовое отделение, где, как он знал, будут телефонные будки. Быстро предупредите М., а затем как можно быстрее приступайте к другим делам.
  
   Музыка по-прежнему доносилась с другой стороны Кастилле. Он продолжал смешиваться с толпой, держась справа от кружащихся танцоров сарданы. Он слегка присел), потому что человек Мурика все еще был на месте, его голова и глаза блуждали, время от времени останавливаясь, чтобы рассмотреть каждое лицо в постоянно меняющемся узоре. Бонд приготовился протолкнуться в середину группы, идущей в его направлении. Затем внезапно музыка остановилась. Толпа замерла в ожидании, и система усилителей ожила, голос французского диктора доносился отчетливо и громко из рожковых динамиков, собранных в маленькие трио по сторонам зданий и на деревьях.
  
   «Мой друг, - диктор не мог скрыть сильных эмоций, уже волнами разносивших собравшуюся толпу», - «Пламя, которое несут храбрые молодые люди Перпиньяна, прибыло. Пламя прибыло в Перпиньян ».
  
   Толпа раздалась радостным возгласом. Бонд посмотрел в сторону наблюдателя у Кастилле, который теперь отчаянно искал признаки не Бонда, а этого великого Пламени. Лихорадка возбуждения охватила всех.
  
   Громкоговорители снова загрохотали, и с той странной смесью фарса и смысла события, которая характерна для местных праздников - от Средиземноморья до английских деревень, - первые такты романа Рихарда Штрауса «Тоже самое Заратустра» взлетели в воздух, сокрушая и блестяще ассоциируясь с этим. был связан с великими событиями покорения космоса.
  
   Когда первые бары стихли, последовали новые аплодисменты. Прибежала группа молодых девушек в коротких белых юбках, толпы разошлись при их приближении. Около восьми из них, каждый с зажженным наверху брендом, встали по бокам от девушки, несущей большой пылающий факел. Заняв свои места, девушки ждали, пока факел не зажегся в центре костра. Поднялся трут, и из огня поднялось пламя, поднимавшееся на легком ветру. Девочки опустили свои факелы, чтобы погасить пламя от огня, прежде чем побежать в сторону входа в Кастилле.
  
   Толпа начала двигаться, отступая, чтобы лучше рассмотреть. Бонд двинулся вместе с ними. Достаточно было повернуть налево, и он будет на почте через несколько минут.
  
   Костры на площади разгорелись, другие группы девушек бежали трусцой по дальнему берегу канала, чтобы делать свою работу. Еще один рев толпы, и группа снова заиграла. Прежде чем он осознал, что происходит, Бонда схватили обеими руками, за каждую цеплялась девушка, хихикая и смеясь над ним. Через секунду Бонд оказался замкнутым в большом круге танцоров сарданы, который спонтанно формировался. В отчаянии и с большой помощью девушек он пытался следовать по стопам, чтобы не привлекать внимание к себе, теперь легкой мишени для Кабера и его людей.
  
   Затем, так же внезапно, как и началось, сардана прекратилась, все взгляды обратились на Кастилле, где девушки с Их пылающие клейма заняли места на зубчатых стенах, высоко держа факелы. Ракета взлетела в воздух, осыпая небо скоплениями яркого огня. Последовали еще три приглушенных взрыва, и большой поток света, казалось, поднялся над зубцами, на которых стояли девушки, их клейма мерцали, создавая захватывающее зрелище. Эффект был такой, как если бы весь Кастилле был в огне, струи алого дыма поднимались от башен, зубчатых стен и даже минарета; и отсюда новые ракеты пронзили тьму ночи, взорвавшись с грохотом и падающими звездами.
  
   Бонд наконец освободился от двух девушек, внимательно огляделся и снова двинулся в путь, проталкиваясь сквозь стену людей, чьи глаза не могли оторваться от ослепительного зрелища звездных снарядов, ракет и римских свечей.
  
   Вся территория вокруг Кастилле была плотно забита сияющими лицами пожилых мужчин и женщин, которые, вероятно, могли вспомнить этот праздник, когда он не проводился в таком большом масштабе; дети впервые видят что-то волшебное; туристы, пытающиеся запечатлеть эти впечатления в своих домашних фильмах; и местные жители, вошедшие в дух праздника.
  
   Бонд видел все эти лица - даже подростков, сияющих и довольных, а не пресыщенных, как они могли бы быть в Париже, Лондоне или Нью-Йорке. Он не видел ни одного вражеского лица и, наконец, протиснулся сквозь толпу, быстро направившись к менее населенным улицам в том направлении, в котором находилось почтовое отделение.
  
   Шум, музыка и фейерверки остались позади, и на улицах стало темнее. Через несколько минут он узнал достопримечательность площади Араго с пальмами, магазинами и привлекательными барами. В свой последний визит Бонд часто сидел в большом кафе в центре. Почтовое отделение было всего в минуте ходьбы, на улице прямо слева от канала.
  
   Улица была узкой - слева от него дома, справа деревья, окаймляющие канал. Наконец Бонд увидел ряд открытых телефонных будок, каждая тускло освещенная и пустая - ряд серых электронных часовых у ступенек почтового отделения. Он сунул руку в карман, отсчитывая один франк от сдачи. Всего шесть. Достаточно, чтобы позвонить, если дежурный разрешит ему говорить без перерыва.
  
   Он быстро набрал лондонский префикс 19-44-1, затем номер здания Риджентс-парка. Он уже вставил одну из монет в щель, из которой она будет проглочена при контакте. Вдалеке он слышал свист и треск фейерверков, в то время как музыка все еще была слышна сквозь шум. Его левое ухо наполнилось щелчками и жужжанием автоматической системы набора номера. Почти затаив дыхание, Бонд услышал, как последовательность завершилась, затем сигнал вызова и трубка была снята.
  
   «Дежурный сторож. «Transworld Exports», - раздался в трубке очень четкий голос.
  
   '007 для M. . . ' Бонд начал, но остановился, почувствовав твердую сталь у своих ребер, и голос тихо сказал: «Быстрее, или я выстрелю в тебя».
  
   Это был наблюдатель, стоявший возле Кастилле. Бонд вздохнул. «Быстро», - повторил голос. «Положи свой телефон». Мужчина стоял очень близко, подтолкнувшись за спиной Бонда.
  
   Главное правило: никогда не подходить к человеку с пистолетом слишком близко. Всегда держите подальше как минимум длину его ноги. Бонд почувствовал укол сожаления об этом человеке, когда он сначала медленно повернулся, его правая рука опустила телефонную трубку, а затем быстро, повернув налево, подальше от ствола пистолета, когда он поднес трубку телефона к шотландцу. лицо. Человек Мурика действительно успел сделать один выстрел, прежде чем упал. Пуля пробила куртку Бонда и рикошетом пролетела через телефонные будки.
  
   Правая нога Бонда упала с лицом нападавшего, когда тот упал. Раздался стон, а затем тишина раскинулась на тротуаре у открытой будки. Кровь была хорошо видна на его лице. Бонд подумал, что телефон следует классифицировать как опасное оружие. Вероятно, он сломал парню нос.
  
   Телефон сломался. Бонд выругался, вставляя его обратно в упоры. Он наклонился над бессознательной фигурой, чтобы поднять оружие. «Нахальный дьявол», - подумал он. Пистолет принадлежал Браунингу Бонда, очевидно, извлеченному из «Сааба».
  
   Вдали, среди шумов празднества, послышался звук клаксона. Это вполне могла быть пожарная машина, но кто-то мог слышать выстрел или видеть драку.
  
   Должно было быть другое место, откуда можно было бы передать сообщение М. Последними, с кем Бонд хотел спорить сегодня вечером, были флики. Он засунул браунинг за пояс, сильно повернув приклад так, чтобы ствол был направлен в сторону, а не вниз, и затем быстро двинулся в путь.идти пешком, переходя дорогу и возвращаясь в том направлении, откуда он пришел.
  
   На площади Араго он остановился для пробок, глядя через дорогу на элегантный плакат, висевший на стене большого кафе. Постер зарегистрировался в течение нескольких секунд: ROUSSILLON HAUTE COUTURE. ГРАНД-ШОУ НОВОЙ КОЛЛЕКЦИИ РУССИЛЬОНОВ В НОЧЬ ФЕСТИВАЛЯ СТАРОГО ИОАННА. ДВОРЕЦ КОРОЛЕЙ МАХОРКИ. ОДИННАДЦАТЬ вечера. Затем последовал внушительный список входных билетов, от которого даже Бонд вздрогнул. Одиннадцать - одиннадцать часов вечера. Он дико огляделся по сторонам. Часы над ювелирным магазином показали, что уже было пять минут двенадцатого.
  
   Франко ... кошачья прогулка ... пневматическая винтовка. . . смерть с желатиновой капсулой. . . Сейчас же. M придется подождать. Бонд глубоко вздохнул и побежал, пытаясь вспомнить из своих предыдущих посещений самый быстрый путь к древнему дворцу и самый легкий тайный путь в него. Если он был прав, девушка очень скоро умрёт. Если он был прав; и если он не успел вовремя предотвратить это.
  
  
  
  
  
   -17
  
   СМЕРТЬ ВО МНОГИХ
  
   МОДЫ
  
  
  
  
  
   PALAIS DES Rois DE MAJORQUE стоит на возвышенности в южной части Перпиньяна, и добраться до него можно по узким наклонным улочкам. Первоначальный дворец был построен на огромном холме в одиннадцатом веке, а позже был обнесен стеной цитаделью, которая возвышается на высоту почти триста футов и достаточно широка наверху, чтобы вместить двухполосное шоссе. Внутри стены спускаются к тому, что когда-то было рвом, что делает всю крепость почти неприступной.
  
   Бонд бывал во Дворце раньше несколько раз и знал, что подход осуществляется с Улицы Лучников вверх по зигзагообразным ступеням, ведущим под землю обычного экскурсанта к главному входу, а затем в большой мощеный двор. . Над входом находится Королевская галерея, а слева - апартаменты, закрытые для случайного посетителя. Справа стоит большой и впечатляющий Тронный зал, а напротив входа - монастырь с галереей над ним. Позади монастыря находится нижняя часовня королевы, а над ней, за пределами галереи, великолепная Королевская часовня с рядами стрельчатых, равносторонних и падающих арок.
  
   Над двумя часовнями крепость поднимается на небольшую колокольню. Это размеры дворца, которые обычно открываются для всеобщего обозрения. Однако Бонд знал, что за монастырем, галереей, часовнями и крепостью есть еще один двор. Эта территория по-прежнему использовалась: сам двор как склад для военной техники, а окружающие здания - как жилые помещения для части местного гарнизона; большая часть из которых жила под цитаделью, в Казерне Маршаль Жоффр.
  
   Во время своего последнего визита в этот район - около трех лет назад во время лыжного отпуска в близлежащих горах, Бонд встретился с капитаном французской армии из гарнизона. Однажды ночью, после особенно оживленного сеанса апре-ски, галантный капитан предложил выпить в своей каюте, которая находилась во втором дворе дворца. Они поехали в Перпиньян, и француз показал Бонду, как легко попасть в казармы, войдя через узкий переулок с улицы Вальдек-Руссо, а оттуда поехать по транспортной дороге, которая круто поднималась на вершину цитадели. Через главные транспортные ворота попасть в задний двор было невозможно, зато можно было протиснуться через крохотную щель в длинной террасе жилых помещений, образующих тыльную сторону двора. В ту ночь Бонд также узнал об арке через задний двор, ведущей прямо в главную площадь Дворца.
  
   Так что теперь он бежал в казармы, в казарму маршала Жоффра, как будто чума преследовала его. Он знал, что у него мало шансов попасть в главный двор, следуя обычным путем. Там проходили концерты, и он не сомневался, что именно здесь проходил показ мод в Руссильоне - при ярком освещении и с публикой, сидящей в мощеном дворе, - или в окнах старых королевских покоев, Королевской галереи. и галерея перед Королевской часовней.
  
   Бонду потребовалось почти пятнадцать минут, чтобы найти переулок, ведущий к баракам, и еще пять минут, прежде чем он смог начать изнурительный подъем по пыльной широкой транспортной дороге.
  
   Бонд заставил себя действовать - сердце билось, легкие напрягались, а мышцы бедер болели от усилия, необходимого для быстрого подъема по крутому склону.
  
   Наверху он мог видеть вспышку света от главного двора; в то время как музыка и аплодисменты время от времени доносились в неподвижном воздухе. Показ мод был в самом разгаре.
  
   Наконец он добрался до задней части зданий, которые образовывали самый дальний конец второго двора. Это Потребовалось несколько минут, чтобы найти брешь, и, пока он искал, Бонд осознавал, на какой высоте он теперь стоял над городом. Вдали фейерверки по-прежнему озаряли ночь яркими вспышками ярких звезд, стреляя синими, золотыми и красными кометами на фоне ясного неба. Протиснувшись через брешь, он надеялся, что основная часть гарнизона уедет, в город, чтобы праздновать с местными жителями этот праздник пира.
  
   Наконец Бонд очутился в тускло освещенном дворе. Его глаза уже привыкли к темноте, и он легко воспринял простую планировку. Слева от него находились большие ворота, справа от него выстроились в ряд шесть тяжелых военных грузовиков. Лицом к воротам гуськом и закрытыми, спереди и сзади, стояли четыре бронетранспортера Creusot-Loire VAB, transports de troupes, как если бы они находились в состоянии готовности. Из блоков барака, составлявшего три стороны двора, светилось немного света. Но Бонд не сомневался, что экипажи транспортной труппы окажутся в служебных комнатах поблизости.
  
   Держась в тени стен, он быстро обошел две стороны площади, чтобы приблизиться к последней разделительной стене, которая примыкала к главному дворцу. Он нашел арку с проходом и, войдя в нее, увидел широкий туннель, темноту уступившую место картине цвета и активности.
  
   Если он правильно помнил, справа от туннеля находился небольшой дверной проем. Он должен был подняться по лестнице на галерею перед Королевской часовней. Он был поражен отсутствием безопасности до сих пор и мог только предположить, что Мурик разместил своих людей вокруг главного двора или все еще в городе, ища его. Вдруг из тени вышел жандарм, подняв руку в белой перчатке и пробормотав: «Monsieur, c'est privé. Avez-vous un billet?
  
   'Ах, le billet; оу. Рука Бонда легла в карман, затем взмахнула вверх, ловко поймав полицейского сбоку челюсти. Мужчина отшатнулся к стене, с удивлением в его уже остекленевших глазах, прежде чем рухнуть небольшой кучей.
  
   Бонду потребовалась еще одна минута, чтобы вынуть офицерский пистолет, бросить его в темноту туннеля, затем найти и использовать наручники и, наконец, заткнуть мужчине кляп в его собственном галстуке. Уходя, Бонд похлопал жандарма по голове. «Bon soir, - прошептал он, - Dormez bien».
  
   Через несколько секунд он нашел дверной проем и небольшую лестницу, ведущую в галерею. Только когда он добрался до элегантно изогнутого прохода, полное осознание безотлагательности своей миссии проникло в сознание Бонда. До сих пор он старался, думая только о скорости и доступе. Теперь смертоносная природа вещей сильно ударила по нему. Он был там, чтобы спасти жизнь и разобраться с призрачным Франко - организатором терроризма и бессовестным убийцей.
  
   Вдоль галереи стояли люди, которые, очевидно, хорошо заплатили за возможность смотреть показ мод с этой выгодной точки, хотя там было место только стоя. Люди стояли у высоких арочных окон Тронного зала слева от него и у окон бывших царских покоев справа от двора. На другом конце двора также была переполнена Королевская галерея; а внизу, в самом большом дворе, спектакль был в самом разгаре. Главный вход под Королевской галереей вел к ступеням с ковровым покрытием, приспособленным для размещения небольшого оркестра. Ковровая дорожка для кошек тянулась прямо под тем местом, где стоял Бонд, вероятно, начиная с края монастыря перед часовней королевы. Он простирался по всему двору, заканчиваясь на небольшом расстоянии от оркестра, и был окружен многоярусными лесами, поднимавшимися широкими ступенями по обеим сторонам, чтобы дать наиболее платежеспособным клиентам хороший обзор - каждый шаг был организован этими маленькими позолоченные кресла, так любимые организаторами крупных модных показов во всем мире.
  
   Организация Мурика, безусловно, собрала аншлаг, все на высоких каблуках и безукоризненно одеты. Бонд заметил самого Мурика на первом шаге слева от кошачьей дорожки, сидящего в великолепном белом смокинге и бордовом галстуке-бабочке. Рядом с ним была Мэри-Джейн Машкин, закутанная в белый шелк, ожерелье сверкало у нее на шее.
  
   Обстановка для шоу в Руссильоне, несомненно, была великолепна: ярко освещенная огромными дуговыми лампами, а старинные арки и булыжники светились мягко и тепло в оттенках серого и красного, песчаника и терракоты. Место было почти ощутимо пропитано восьмисотлетней историей.
  
   Показ мод, который сейчас смотрел Бонд, имел атмосферу, не похожую на те, которые Бонд посещал. Прошла примерно минута, прежде чем он понял, что разница заключается в музыке. Присмотревшись, он увидел, что музыканты составляют консорт, своего рода камерный ансамбль, использующий копии ранних инструментов, вероятно, пятнадцатого или шестнадцатого века. Джеймс Бонд мало что знал о старые инструменты, будучи приверженцем популярной музыки в школьные годы; но пока он смотрел, формы и звуки начали обретать имена, ускользая в его сознание от давно забытых уроков. Он узнал такие инструменты, как лютня, виола, циттерн, старинная флейта, дудки и тамбур. Шум, который они производили, был достаточно приятным: простой, танцевальный, романтичный, с сильной текстурой и мелодией.
  
   Бонду не пришлось заходить дальше кошачьей прогулки, чтобы понять выбор музыки для этого шоу. Всего было шесть моделей: три великолепных черных девушки и трио таких же восхитительных белых, которые следовали друг за другом на кошачьей прогулке с удивительной скоростью и точностью. Посмотрев вниз, Бонд увидел, что Лаванда просто скачет прочь, когда другая девушка подошла к дальнему концу кошачьей дорожки, и еще одна наступила, чтобы занять место Лаванды. Музыка была предоставлена ​​в соответствии с дизайном платьев. Коллекция Roussillon этого года, несомненно, была создана с учетом средневековых костюмов и узоров.
  
   В качестве материалов использовались шелк, парча, шифон и шнуры: от платьев с длинной талией до широких заниженных рукавов; разрабатывать костюмы со шлейфами и сюртуками. Был еще и монастырский вид с тяжелыми круглыми воротниками, мыщцами и капюшонами; и необычные маленькие костюмы, состоящие из туники и узких чулок, с длинными декорированными паллиями, которые падали на землю с шеи или тянулись позади владельца. Цвета были ослепительны, разнообразные фасоны и формы завораживали, когда они вспыхивали, шуршали и парили вокруг моделей. Бонд подумал, что эта одежда, как и многие коллекции от кутюр, была предметом мечты, а не одеждой повседневной жизни.
  
   Снова появилась Лаванда, кружась в медленном танце, одетая в свободное золотое творение из многослойного шифона, с коротким вышитым плащом, церковно ниспадающим спереди и сзади. Бонду пришлось использовать волну силы воли, чтобы вырваться из задумчивости: прежде, чем образы и звуки внизу взяли под контроль и погрузили его в своего рода гипнотический транс. Сейчас должно быть уже больше одиннадцати тридцати. Где-то, выше или ниже него, Франко ждал с шариком смерти, который он намеревался использовать до окончания показа мод.
  
   Глаза Бонда осторожно скользили по толпе, по крышам и по любой другой возможной точке обзора для стрелка. Казалось, мужчине негде спрятаться. Пока не . . . ответ пришел к нему, и он взглянул вверх, на потолок галереи. Прямо за ним находилась Королевская часовня. Над ним возвышалась крепость, увенчанная небольшой колокольней. Он знал, что над замком находился чердак, который когда-то служил помещением для звонков и кладовой. В комнате для звонков было по крайней мере три незастекленных окна или проемов. Все это смотрело прямо во двор.
  
   Дверь в цитадель была врезана в стену справа от двери Королевской часовни, не более чем в дюжине шагов от того места, где он стоял. Позади этого узкая каменная лестница вилась вверх к различным площадкам в цитадели; и, наконец, к самой камере звонков.
  
   Бонд резко развернулся и направился к норманнской арочной двери с длинными железными петлями и большой кольцевой защелкой. Он попробовал кольцо, и оно двигалось плавно, беззвучно и хорошо смазано. Он осторожно открыл дверь и вошел. Он почувствовал запах в темноте - не затхлости, а запах масла, смешанного с лосьоном после бритья, возможно, Ива Сен-Лорана. Каменная спираль лестницы была узкой и скользкой за сотни лет эксплуатации. Бонд начал подниматься так тихо и быстро, как только осмеливался в темноте. После последних получасовых напряжений мышцы бедра теперь казались слабыми; но он продолжал молча, подбадриваемый случайными лучами света на более широких поворотах спирали и на посадках.
  
   Трижды он останавливался, чтобы контролировать свое дыхание. Последнее, что он мог себе позволить, - это обнаруживать свое присутствие любым шумом. Даже сквозь толстые стены звуки двора доносились вверх. Если бы камера звонков действительно была укрытием Франко, убийце нужно было бы придать дополнительный смысл, чтобы обнаружить его, если только Бонд не издал какой-нибудь ненужный звук.
  
   Когда он приблизился к вершине подъема, Бонд почувствовал, как пот стекает по его волосам и по внутренним сторонам его рук. Он медленно вынул браунинг и снял предохранитель.
  
   Затаив дыхание, Бонд достиг самых верхних ступенек, его голова находилась прямо под старым деревянным полом комнаты. Предстояло преодолеть еще пять шагов, чтобы поставить его ноги на уровень пола. Перенеся весь свой вес на правую ногу, Бонд медленно приподнял свое тело, так что его глаза оказались чуть выше уровня пола.
  
   Франко находился под прямым углом к ​​нему, лежа в классической позе стрелка лежа. Казалось, что убийца сконцентрирован полностью на сцене внизу, его глаза Это близко к снайперскому прицелу, установленному на мощной пневматической винтовке Anschütz -22. Задница была прижата к его щеке и сильно прижата к плечу. Палец Франко был на спусковом крючке, готовый выстрелить. Бонд не мог позволить себе промахнуться, если выстрелит из Браунинга. Да и вообще винтовка еще могла сработать рефлекторно. Если Бонд прыгнет на человека, он может только ускорить смертельный выстрел стрелка.
  
   Времени на дальнейшую оценку ситуации не было. Бонд вскарабкался на оставшиеся ступеньки и тихо, но резко крикнул: «Франко! Не стреляйте! »
  
   Голова стрелка повернулась, когда Бонд услышал глухой хлопок из пневматической винтовки, звук, неслышный никому, кроме Франко и Бонда, высоко в замке. В ту же секунду, импульсивно, Бонд бросился на лежащую фигуру Франко, приземлившись с сокрушительным грохотом на плечи стрелка. В мгновение ока, лежа на плечах террориста, Джеймс Бонд увидел сцену внизу, глядя с точки зрения Франко вниз через грубое квадратное отверстие.
  
   Лаванда Павлин была одна в центре кошачьей аллеи, пируэты в великолепном алом пируэте, который свисал длинными складками, как малиновый водопад, вокруг ее тела. Ее руки были вытянуты, а ноги двигались под навязчивую джигу, которую играла супруга. Чуть слева от нее и позади нее сидел в своем кресле, частично повернувшись, Антон Мурик, на мгновение застывший, глядя на приподнявшуюся Мэри-Джейн Машкин, прижав одну руку к ее горлу, а другую, как коготь, приставившую к ее груди. Почти в точном соответствии с Лавандой, она двинулась вперед и, казалось, в замедленной съемке, покачивалась, парила, а затем падала головой вниз между стульями.
  
   Под Бондом Франко ругался и изо всех сил пытался освободиться от хватки O07 на затылке: «Мирда! Я ударил не того. Ты будешь . . . ' Его голос испарился в шипении воздуха, когда он позволил своим мышцам расслабиться, затем выгнул спину и дернул ногами, чтобы оттолкнуть нападавшего. Бонд был застигнут врасплох и отброшен, его плечо ударилось о стену в дальнем конце зала. Франко был на ногах через секунду, его рука опустилась на бедро и ускользнула с небольшим револьвером. Бонд, задыхаясь от броска, оторвался от стены и дико ударил террориста ногой, ослабив хватку на пистолете. Этого было достаточно, чтобы Франко плелся и нырял по узкой винтовой лестнице.
  
   Лестница была бы смертельной ловушкой для любого из них и не местом для стрельбы. Вдыхая воздух через рот, Бонд восстановил потерянное равновесие и двинулся за террористом, быстро поглядывая вниз во двор. Музыка прекратилась, и небольшая кучка людей собралась вокруг того места, где он видел, как упала Мэри-Джейн. Он мог видеть Лаванду, которая сошла с кошачьей прогулки, и одного из охранников Мурик, который стоял очень близко к ней. Кабер тоже был там, и Мурик, очевидно, выкрикивал ему приказы. От главного входа выбежали две одетые в белое фигуры с носилками.
  
   Бонд ждал наверху лестницы, пока не убедился, что Франко миновал первую площадку. Затем он начал сложный спуск, «Браунинг» держал перед собой, готовый открыть ответный огонь, даже если одна из пуль Франко попадет в него в ограниченном пространстве.
  
   Но Франко был так же осторожен. У него была фору. Бонд мог слышать, как он осторожно спускается вниз, останавливается на каждом приземлении, а затем быстро преодолевает следующую спираль.
  
   Наконец Бонд услышал, как закрылась дверь внизу, и в опасном рывке выбрался на последнюю секцию лестницы, схватился за дверь, вытолкнул браунинг из виду и вышел в галерею, где очень много людей тянулось или уходило. спуститься во двор. Франко шел впереди, направляясь к небольшой лестнице, которая должна была привести его к арке, через которую Бонд прошел во дворец. Не обращая внимания на окружающих, Бонд пошел за своей добычей. К тому времени, как он добрался до арки, никого не было видно, кроме скрюченной фигуры жандарма, который все еще оставался холодным.
  
   В дальнем конце арки шум доносился только сзади. Ничего впереди, со стороны заднего двора: только тишина и силуэты тяжелых грузовиков выстроились вдоль стены у ворот справа от него.
  
   Но Франко был там. Бонд почти чуял его, таился в тени или за линией транспорта де трупп, возможно, целится в этот самый момент. Эта мысль быстро отправила Бонда в тень стены справа от него. Теперь он должен перехитрить Франко. Этот человек был умным, оставшимся в живых, террористом, который за свою карьеру прошел через целые драки. Знал ли он об узкой щели между зданиями на дальней стороне, через которую прошел Бонд? Или у него был другой способ? Будет ли он ждать среди теней или у машин, в поте лица, зная, что только Мурик и его нынешняя атака муравей знали о его присутствии?
  
   Медленно Бонд начал продираться вдоль стены, двигаясь вправо, решив, что Франко, скорее всего, укрылся от машин. В конце концов этому человеку придется бежать далеко, потому что его контракт разорвался самым смертоносным образом. «Желатиновая капсула», - подумал Бонд. Это была ракета, которая достигла низкой скорости при попадании и имела тонкое покрытие, которое лопнуло при ударе, не оставляя почти никаких следов, но вводя что-то, вероятно, не отслеживаемое - в кровоток жертвы. Это должно было быть очень быстрым действием, потому что Мэри-Джейн рухнула в считанные секунды.
  
   Он предназначался для Лаванды. Бонд не сомневался в этом. Теперь Франко будет знать, что вся мощь личных сил Мурика будет направлена ​​на его выслеживание, так же как они уже кричали о Бонде.
  
   Он приближался к первому грузовику. Если бы Франко был там спрятан, он, безусловно, сохранял бы самообладание, сдерживая естественное желание избавиться от преследователя, сделав выстрел, который мог только привлечь внимание к его позиции.
  
   Но Бонд неправильно понял преследуемого человека. Возможно, Франко был потрясен тем, что произошло в звонком зале. Выстрел прозвучал прямо из-за крайних задних транспортных десантников, единственный снаряд, пролетевший, как разъяренный шершень, почти задел Бонду ухо.
  
   Упав на землю, Бонд покатился к грузовикам, припаркованным у стены, сгруппировавшись, чтобы представить только самую маленькую цель, и остановился рядом с огромным, тяжелым задним колесом офсайда первого грузовика. Он держал Браунинг в двуручной рукоятке, указывая на вспышку от выстрела.
  
   Бонд снова поставил перед собой задачу перехитрить своего врага. Франко двинулся бы после выстрела, как Бонд подкатил к грузовику, который находился всего в нескольких ярдах от задней бронированной транспортной труппы.
  
   Что бы он - Бонд - сделал бы в этой ситуации? Грузовики стояли под прямым углом к ​​небольшой шеренге бронетранспортеров, обращенной к воротам. Бонд подумал, что он спустился бы ко второму транспортному средству, защищенному его броней, а затем перескочил через промежуток между линией транспортных групп и грузовиком, за которым укрывался Бонд. Если он был прав, Франко в этот момент должен был объехать этот самый грузовик и попытаться схватить Бонда сзади.
  
   Двигаясь на цыпочках, низко пригнувшись, Бонд бесшумно пересек расстояние в несколько ярдов между своим грузовиком и задними транспортными группами. Обернувшись, он упал на одно колено и стал ждать, пока фигура Франко не появится из-под укрытия, с которого он только что расстался.
  
   На этот раз его мнение было правильным. Бонд ничего не слышал, но видел фигуру преследуемого человека, сильно прижатого к капоту большого грузовика, когда он осторожно пробирался вокруг него, надеясь напасть на своего противника сзади.
  
   Бонд оставался статуей, браунинг - продолжением его рук, зажатых в тисках обеими руками и указывающих прямо на тень, которой был Франко.
  
   Тем не менее репутация Франко держалась. Бонд ставил свою жизнь на карту собственной неподвижности, но террорист кое-что обнаружил. Внезапным движением мужчина нырнул на землю, выстрелив дважды, пули с визгом отлетели от брони транспортных средств.
  
   Бонд стоял на своем. Выстрелы Франко разошлись, а цель оставалась на одной линии со стволом «Браунинга». Бонд стрелял очень осторожно: две пары выстрелов в быстрой последовательности, счет до трех на пары.
  
   Ни крика, ни стона не было. Франко просто встал на дыбы, как животное, голова и туловище его выгнулись в виде лука от земли, а затем откинулись назад, когда сила всех четырех выстрелов снесла его по полному кругу, а затем толкнула его назад по земле, как если бы его вырвали. по невидимой проволоке: руки, ноги и то, что осталось от его головы, раскачивается и шлепается, как детская кукла, которую тащат по полу.
  
   Бонд чувствовал запах смерти - скорее в голове, чем ноздрями. Затем он почувствовал загорание света, бегущие ноги, крики и активность. Он двигался быстрее и тише, чем раньше, к небольшому промежутку между дальними зданиями и по песчаной дороге к Caserne Maréchal Joffre. Достигнув Казерна, Бонд сбавил скорость. Он тяжело дышал. Они научили вас никогда не убегать от происшествий - точно так же, как вы никогда не должны убегать после поджигания взрывного устройства. Всегда ходите целенаправленно, как будто это ваше право быть там, где вы были.
  
   На обратном пути к частному входу, показанному ему французским капитаном, он никого не видел; с улыбкой шагая на улицу Вальдек Руссо. Он был дома и сух: улица была пуста.
  
   Бонд прошел четыре шага, когда поблизости раздался пронзительный свист. На секунду он подумал, что это полицейский свисток. Затем он узнал человеческий звук: свист человека, который вырос в деревне, тот звук, который издают, когда зовут гончих, собак или других зверей. Теперь он въехал в «мерседес», налетев на него с горящими фарами. Пара стальных лент взяла его сзади, прижимая его руки к бокам и давя так, что боль проникала в его руки и пальцы. «Браунинг» упал на тротуар.
  
   - Тогда я полагаю, у вас есть Франко. Но это тебе поможет, Бонд, пае глупое руководство, - прошептал Кабер ему на ухо. «Лэрд больше не расстраивается - и на это есть веская причина. Чувак, он очень хочет взглянуть на тебя. Просто тоска по этому. Сомневаюсь, что у него на вас какие-то грандиозные планы.
  
   Машина подъехала рядом, и Кабер толкнул Бонда на заднее сиденье, как только дверь открылась.
  
  
  
  
  
   -18
  
   ПРОСМОТРЕННЫЙ СЮЖЕТ
  
  
  
  
  
   М С СЕРЫМ ЛИЦОМ, слушал пленку в шестой раз. «Это он в порядке». Он поднял глаза, и Билл Таннер согласно кивнул. М. повернулся к дежурному офицеру. - А номер? он спросил.
  
   Телефонное оборудование в здании Риджентс-парка было самым современным в стране. Все входящие звонки не только отслеживались и записывались на пленку, но и сразу же становилась доступной выборочная распечатка. Распечатка включала как сказанные слова, так и номер, с которого был набран звонок.
  
   Дежурный поерзал на стуле. «Это французский. Мы уверены в этом из-за кода ». Он был молодым человеком на первом году службы после четырехлетнего периода обучения. Он вздохнул. «Что касается его происхождения. . . хорошо . . . '
  
   'Хорошо?' Глаза М. сердито вспыхнули. «Вы знаете, на что это похоже, сэр. Они, конечно, сотрудничают, но в это время ночи. . . ' «Я знаю, - вмешался Билл Таннер. - Это сложно, сэр. Но я пойду, с вашего разрешения, и постараюсь их имбирь. - Сделай это, Таннер. Серые глаза М. не выражали эмоций. - По крайней мере, мы уверены, что это была Франция?
  
   Дежурный кивнул.
  
   'Правильно.' М. взял свой красный телефон. - Тогда пришло время людям Даггана сделать что-нибудь хорошее. Пора им отправиться в этот проклятый замок - по подозрению в грязной работе, или как они этого хотят. Теперь это достаточно безопасно ».
  
   - Я давно должен был прикончить этого человека, Лэрд. Кабер заговорил тихо. Все вокруг Лэрда Меркалди притихли, почти почтительно. «Смерть в семье», - мрачно подумал Бонд. Было бы так, если бы настоящая цель была поражена?
  
   Антон Мурик выглядел потрясенным - если уж на то пошло, тень уменьшилась в высоту - когда он махнул рукой Каберу. 'Думаю, нет.' Он пристально посмотрел на огромного шотландца. «Вы сделали, как вам было сказано: вернули его живым. Быстрый перелом шеи или точная пуля для него уже слишком хороши, Кабер. Когда придет время . . . ' Он тонко улыбнулся.
  
   Они находились в комфортабельной комнате, просто обставленной, по мнению Бонда, скандинавской мебелью, без соснового стола, стола и стульев. Было только одно удобное вращающееся кресло с мягкой подкладкой, которое принадлежало самому Мурику.
  
   На этот раз они не рискнули. В машине на Бонда немедленно надели наручники. Теперь он сидел, скованный запястьями и лодыжками. Он знал, что они находятся в офисе Aldan Aerospace в аэропорту, но в этой комнате не было окон, которую Мурик назвал «спартанской, но подходящей для наших нужд». Он добавил, что у них есть по крайней мере одна очень безопасная комната, «из которой сам великий Гудини не мог сбежать».
  
   Лэрд отпустил Кабера и долго сидел, глядя на Бонда. Затем он устало провел рукой по лбу. - Вы должны меня простить, мистер Бонд. Я был в больнице и в полиции какое-то время. Все были очень добры.
  
   - Бизнес Франко? - спросил Бонд. «В некотором смысле». Мурик горько рассмеялся и повторил: «В некотором смысле. Тогда ты это сделал, Бонд. Прикончил Франко ». «Не было выбора. Даже несмотря на то, что вы расторгли мой контракт ».
  
   'Да.' Лэрд чуть не с сожалением вздохнул. «К сожалению, вы не только вмешались немного раньше, но и причинили мне большое горе. Я так понимаю, что к смерти Франко относятся просто как к бандитской вендетте. Они еще не опознали его. Он снова вздохнул. - Обычный плоский червь, - пробормотал он. 'Leptoplana tremellaris. Кажется странным, что моя дорогая Мэри-Джейн погибла от обычного плоского червя. Мы провели вместе много лет, мистер Бонд. Теперь ты стал причиной ее смерти ».
  
   Бонд хладнокровно спросил, сильно ли горевал бы Мурик, если бы смерть была его предполагаемой жертвой.
  
   - Ни в коей мере, - вспыхнул Мурик. «Она бесполезная маленькая шлюха. Ненужный. Мэри-Джейн была блестящим ученым. . . ' Он замолчал, как будто смерть его любовницы и ее последствия только что дали о себе знать. Затем он повторил: «Обычный плоский червь».
  
   Бонд настаивал на эмоциональном недостатке этого человека, спрашивая, что он имел в виду под обычным плоским червем.
  
   «Убил ее». Теперь Лэрд стал чем-то вроде факта. «От этого никуда не деться, Франко был умным дьяволом: изобретательным организатором и еще более умелым убийцей. Он объяснил это мне, Бонд, после того, как я все устроил.
  
   Оказалось, что Франко имел доступ к научным работам по неизведанным ядам. - Очень подробно, как будто разговаривая сам с собой, - объяснил Мурик. «В течение многих лет мы знали, что яд, вырабатываемый эпидермальными кожными железами плоского червя, вызывает остановку сердца у животных. Очень быстрый. Сердечный приступ. Только в прошлом году экстракт, извлеченный из кожи плоского червя, стал достаточно сильным, чтобы вызвать такую ​​же реакцию у людей. Очень небольшое количество вызовет вполне естественный сердечный приступ в считанные минуты или секунды ».
  
   Франко договорился со своими ручными учеными о разработке системы доставки яда: желатиновой капсулы нужной толщины, выпущенной на определенное расстояние из определенного оружия, в данном случае из мощной пневматической винтовки Anschütz-22. При прохождении снаряда как через ствол, так и с максимальной скоростью во время его траектории, часть желатина удаляется, оставляя только очень тонкий слой. «Фактически, он превысил расчетное расстояние». Мурик впервые улыбнулся. 'Тем не менее все еще работал. Крошечное жало, которое реципиент почти не ощущает, но достаточно сильное, чтобы просто сломать кожу и ввести яд в рану. Достаточно, чтобы вызвать сердечный приступ - и смерть ».
  
   Бонд спросил, подозревают ли что-нибудь власти. Нет, Мурик ему ничего не сказал. Насколько было известно, у Мэри-Джейн Машкин случилась остановка сердца. «У меня есть сертификат». Он похлопал себя по карману. «Мы похороним ее, когда Meltdown будет завершен». Когда он это сказал, настроение Лэрда изменилось, как если бы он снова стал самим собой. «Она была солдатом, убитым за мое дело. Было бы неправильно оплакивать. Теперь есть более важные дела. На самом деле, мистер Бонд, жаль, что мы не можем работать вместе. Я должен признаться в некотором восхищении вами. Спектакль по прилету в аэропорт Перпиньяна был достойным профессионала. Но тогда оказывается, что вы в некотором роде профессионал, не так ли?
  
   'Если ты так говоришь.' Бонд был молчалив. Теперь должно быть хорошо после часу ночи. Уже две попытки обыграть Антона Мурика провалились. Третий раз повезло - если уж будет третий раз; потому что песок быстро просачивался. Осталось менее двенадцати часов до того, как зловещий проект Laird's Meltdown вступит в действие, и Warlock будет впереди.
  
   Мурик наклонился вперед одним из своих маленьких клевых движений. «Странно, - подумал Бонд, - как этот человек мог выглядеть таким выдающимся, с такой гривой седых волос, но при этом производить впечатление бульдога и птицы одновременно».
  
   «Человек, чье лицо вы разбили в телефонной будке, мистер Бонд». Мурик снова улыбнулся. «Он слышал слова, которые вы использовали. Могу только предположить, что вы агент 007 - какой-то код. Кто такой М? '
  
   Бонд покачал головой. «Не самые туманные».
  
   «Ну, у меня есть». Лэрд Меркалди наклонился дальше через стол. «Работая физиком-ядерщиком, я тоже подписал Закон о государственной тайне. Я был причастен к тому, что писатели называют тайным миром. М, если я прав, это обозначение человека, которого романтики любят называть главой британской секретной службы ».
  
   'Действительно?' Бонд приподнял брови. «Сделай перегрузку ума», - сказал он себе; зная, что, по крайней мере, штаб-квартира в Лондоне сможет определить местонахождение его телефонного звонка. Если бы они уже сделали это, Мурик и его команда уже были бы выброшены на свободу - удручающая мысль. Он утешал себя тем, что M в конечном итоге указал на Aldan Aerospace. Но притворяться было бесполезно. Это должно было быть чертовски близко.
  
   Мурик снова заговорил, и Бонду пришлось снова обратить внимание на слова маленького человечка. '. . . не много ли это для М, не так ли? Не думаю, что от этого источника можно ожидать слишком много неприятностей ». Он слегка кашлянул, прочищая горло. «В любом случае, я очень хочу начать Meltdown; сейчас нет никаких шансов остановить эту цепочку событий. Наш покойный, без сожалений Франко позаботился об этом. И мои требования начнут действовать, как только я получу информацию о том, что некоторые атомные электростанции находятся в руках фанатичных, так называемых террористов, умершего Франко ».
  
   - Полагаю, шесть ядерных реакций, - мягко сказал Бонд. Он должен сделать все возможное, чтобы нарушить спокойствие уверенности Мурик.
  
   Лицо бульдога расплылось в лучезарной улыбке. 'Да. Шесть.' Он казался довольным, как если бы он выполнил хитрый трюк.
  
   «Толкни его», - подумал Бонд. «Шесть: один в Англии, один здесь, во Франции, один в Федеративной Республике Германии, один в Восточной Германии и два в Соединенных Штатах».
  
   Мурик развел руками. «Умно, Джеймс Бонд. Итак, вы знаете места; точно так же, как я знаю, вы не могли передать их никому, кто имеет значение ».
  
   Бедный человечек отказался, чтобы его взбесили. Но Бонд так легко не сдался. Он быстро назвал названия атомных станций: «Хейшем-Уан»; Сен-Лоран-де-
  
   Eaux Two; Норд Два-Два; Esenshamm; Индиан-Пойнт-Три и Сан-Онофре-Уан.
  
   'Отлично. Да, к тому времени, когда мы уедем отсюда, незадолго до часу дня по местному времени, завтра днем ​​- в полдень в Англии - крутые отряды самоубийц Франко будут готовить свои индивидуальные атаки. . . '
  
   «Что может пойти не так». Бонд хотел что-то сказать о заявлении Мурика об их уходе, но промолчал. Может быть, Лэрд все разольет, даже если на него не будут давить. Куда уехать? И как они уйдут?
  
   «Я очень в этом сомневаюсь», - усмехнулся Мурик. «Meltdown создавался очень долго».
  
   «Хорошая подготовка или нет, но безопасность в этих местах практически исключает любую серьезную террористическую деятельность». Разговор стал причудливым. Как пара варгеймеров, обсуждающих ходы. В нем было отчетливое впечатление нереальности происходящего.
  
   'Изнутри?' - с притворным удивлением спросил Мурик. «Мой дорогой Бонд, ты не думаешь, что что-то столь важное было оставлено на волю случая. Первоначально я предоставил бедному Франко длинный список возможных целей. Те, за которыми мы собираемся, были выбраны потому, что в них было легче всего проникнуть ». Он хлопнул ладонью по сосновому столу. «В них проникли около года назад. Мы должны были быть очень терпеливыми. Год может показаться долгим; но терпение окупается. Четыре представителя Франко работают над каждой из целей, четыре доверенных лица сейчас там, на каждом реакторе. У всех есть навыки, и они доказали свою преданность, много работали, делали свою работу. За год каждому человеку удалось достичь положения, в котором он безупречен, его лицо известно силовикам; и каждый из них был самым успешным в контрабанде оборудования, необходимого для выполнения этой задачи ».
  
   «Оружие иногда может иметь неприятные последствия». Бонд изо всех сил старался не нахмурить лоб от беспокойства, которое теперь терзало его, открывая пустую яму ужаса в его разуме.
  
   «Оружие - это всего лишь мелочь». В глазах Мурика снова появилось неприятное глубокое движение - смертоносная расплавленная лава, которая, казалось, выдавала намек на безумие. Бонд не сомневался, что в своей гениальности он совершенно безумен. Только маньяк мог пойти на такой риск, на который собирался пойти этот маленький монстр. «Оружие нужно только на одно мгновение. Мужчины и женщины, всего двадцать четыре человека, будут дежурить на своих заводах в нужный момент. Все имеют доступ к диспетчерским. Оружие будет использоваться только в крайнем случае - возможно, как угроза. Захват диспетчерских на всех шести заводах должен быть бескровным. И персонал внутри будет немедленно освобожден ».
  
   «Насколько хорошо вы знаете таких людей?» Бонд скрывал в голосе какой-либо намек на какие-то чувства. Теперь Мурик стал больше походить на слизня, чем на бульдога, но нельзя было не испытывать некоторого трепета перед таким тщательным планированием.
  
   'Я?' Мурик удивленно поднял глаза. «Я их совсем не знаю. Только Франко, и он действовал по моему указанию. Франко, как я уже сказал, был очень умным человеком. Я научил его всему необходимому. В свою очередь он проинструктировал команды. Уверяю вас, Джеймс Бонд, что мы даже прошли каждый этап с планами - планами соответствующих заводов. Ничего не оставлено на волю случая. Видите ли, первые шаги в диспетчерских будут лишь элементарными мерами предосторожности. Во-первых, будут отключены дистанционные переключатели: это означает, что никакое главное управление не сможет заблокировать рассматриваемые установки ».
  
   'Катись?'
  
   «Это слово мы используем. Авария означает внезапное отключение реактора деления. Дистанционное управление вводом управляющих стержней. Во всех наших целевых реакторах, кроме одного, есть центральное главное управление, охватывающее несколько реакторов. Таким образом, каждое отделение сначала изолирует свой реактор, чтобы его нельзя было обезопасить от главного управления ». Его улыбка была такой же неприятной и нервной, как лава в его глазах. «Это было бы поражением нашей цели, если бы отряды не имели полного контроля над своей судьбой».
  
   Мышцы Бонда стали такими же жесткими, как и его сжатые губы. В его теле постоянно росло напряжение. Он рассмотрел дюжину или около того возможностей, которые могли бы победить террористические нападения, прежде чем они даже получили шанс оторваться от земли. Факты, касающиеся проникновения и немедленной изоляции целевых реакторов, исключили целый ряд возможностей. - А что еще?
  
   - Ой, - клюнул вперед Мурик. - Конечно, самый очевидный. По мере того, как они отделяются от главного управления, они также перерезают все линии связи с внешним миром ».
  
   - Никакого контакта?
  
   «Им не понадобится контакт. Это может привести только к опасной недостаточной концентрации. Мы не можем допустить диалога между отрядами и властями. У них есть свои приказы; время и подробности ». Он снова улыбнулся своей невеселой улыбкой. «У них есть один и только один способ общения. Это лежит на мне. Он будет использоваться наиболее экономно.
  
   «Каждая группа оснащена небольшим, но чрезвычайно мощным трансивером, разработанным одной из моих компаний. Эта компания. Это самый важный предмет, который команды ввезли контрабандой; и каждый настроен на определенную частоту. Как только они окажутся внутри и полностью изолированы, каждая команда будет сигнализировать одним кодовым словом вместе с идентификатором. Только один человек во всем мире сможет получать эти сообщения ». Он самодовольно похлопал себя по груди. 'Себя. В свою очередь, группы будут единственными людьми, которые смогут получить мое сообщение - еще одно кодовое слово, конечно, чтобы сообщить им, чтобы они прервали свою миссию. Это указание будет дано только тогда, когда мои требования будут полностью выполнены: и оно должно быть получено ими в течение 24 часов после их сообщения о том, что различные поглощения были успешными. Если они не получат мой сигнал прерывания. . . ' Он грустно махнул руками. «Если они не получат его, они немедленно начнут действовать. Они отключат системы охлаждения на каждом из своих реакторов ».
  
   Лицо Бонда было каменным, его глаза встретились с глазами Антона Мурика. «И если они это сделают, будут потеряны миллионы жизней, большие части мира станут непригодными для проживания на долгое время, будет огромный ущерб и загрязнение. . . '
  
   Мурик кивнул, как Будда. «Возможно, что весь мир пострадает от разорения, да. Да, мистер Бонд, именно поэтому заинтересованные правительства - и, почти наверняка, другие правительства тоже - не позволят этому случиться. Мои требования будут выполнены; в этом я уверен на сто процентов ».
  
   - А как мир узнает о ваших требованиях?
  
   «Вы увидите, Бонд; ты увидишь. У тебя будет место у ринга. Он усмехнулся. «Вы сможете наблюдать за всем от начала до конца».
  
   'Но . . . '
  
   «И после того, как все закончится». Он развел руками в жесте, который должен был обозначить неизбежность. «Ну, в какой-то момент Франко должен был уйти. Вы сделали это для меня. Видите ли, я бы никогда не позволил Франко передать деньги в виде выкупа его различным террористическим организациям, потому что мне нужно оставить их себе. Очень важно, чтобы я сохранил каждую копейку, полученную в результате этой операции, чтобы обеспечить безопасность в мире. Это действительно тот случай, когда цель оправдывает средства ». Мурик неловко поерзал на стуле, приняв немного грустный тон, продолжая: «Конечно, я считаю, что удерживать вашу небольшую плату - это немного бесчестно. В конце концов, вы добились своего рода успеха, даже если не так, как я бы хотел. И я, как я уже сказал, очень привязался к тебе, мой друг. Но тогда ты с самого начала предал мое доверие к тебе. И в данных обстоятельствах я не могу позволить вам оставаться в руках фактов. Однако, если у вас есть ближайшие родственники, я готов сделать жетон. . . ' Голос Мурик затих.
  
   - Так ты меня убьешь?
  
   'Что-то подобное. Изначально у меня была хорошая идея, но после смерти Мэри-Джейн, я думаю, ты заслуживаешь более длительных мучений. Неужели вы хотите захватывающего конца, Джеймс Бонд?
  
   - А Лаванда?
  
   Мурик сильно ударил по столу, сжав кулак: «Она уже должна была быть мертва, а не моя Мэри-Джейн. Но не волнуйся, Бонд, она будет с тобой до самого конца. Хриплый смешок. «Или до самого конца».
  
   'Сволочь.' Джеймс Бонд говорил тихо, сдерживая свои эмоции. «Вы уже пытались убить своего подопечного и сделаете это снова. Ваша собственная подопечная. . . '
  
   «Кто был для меня занозой много лет». Мурик тоже говорил без тени эмоций. - Так же, как ты оказался занозой за последние несколько дней. Моя работа будет продолжена без сбоев, как только мисс Лаванда Пикок исчезнет.
  
   'Почему?' Бонд заколол в темноте. 'Почему? Потому что она законная наследница вашего титула, имущества и денег?
  
   Антон Мурик приподнял брови. Это движение сделало драчливое лицо еще более отталкивающим. «Проницательный», - сказал он резко, четко произнося слово, состоящее из двух слогов. «Очень проницательно. Я полагаю, что нет ничего плохого в том, что ты знаешь; ибо доказательств этого очень мало. Да, она законная наследница. Понимаете, я пришел к своему собственному положению окольными путями. . . '
  
   'Вы имели в видуон бизнес с дедушкой? А потом сомнения в том, что ваша собственная мать будет законной женой вашего покойного оплакиваемого отца?
  
   Впервые за весь разговор Мурик выглядел озадаченным, потом рассерженным. 'Откуда ты это знаешь?' Его голос стал повышаться.
  
   Бонд, чувствуя, что он получает небольшое влияние, вернулся к тому моменту, когда М. объяснил неоднозначную и сомнительную историю Муриков. «Бизнес на Сицилии? Это общеизвестно, Лэрд. Могилы ... где это было? - Кальтаниссетта? Те, что принадлежали твоему отцу и горничной твоей матери? Факты об этом достаточно хорошо задокументированы. Я должен был подумать, что ты знал. В конце концов, лорд Лионский король оружия провел очень длительное расследование. . . '
  
   Лицо Мурика передернулось, затем его голос вернулся к нормальному состоянию.
  
   Даже улыбка вернулась. «Ах, может быть. Но ничего нельзя доказать ».
  
   «О, я не знаю. Твоя собственная мать была горничной твоему отцу, не так ли, Антон? Это был первый раз, когда Бонд осмелился использовать знакомое ему христианское имя.
  
   Мурик кивнул. «Но я был его сыном».
  
   И снова Бонд нанес удар в темноте: «Но у тебя был брат - по крайней мере, сводный брат. Вашим отцом и его настоящей женой. Брат, родившийся во время бандитского эпизода на Сицилии, когда ваша мать, горничная, уже была беременна. Что он сделал? Вернуться, чтобы преследовать вас?
  
   «Он вернулся с женой, ребенком и всеми возможными юридическими документами», - отрезал Мурик.
  
   «И погиб вместе с женой в авиакатастрофе».
  
   Мурик усмехнулся. «О, конечно. Это было то, что можно назвать бесстрашным: человек разносторонний. Или, по крайней мере, он был, когда умер ». Еще один смешок. «У сицилийцев есть недостатки, но они любят детей. Бандиты держали его, обучили, сделали своим, а затем сказали ему правду, убедившись, что он был в меру хорошо образован. Как и я, он умел ждать. Но не так хорошо разбирается в характере. Конечно, я сказал ему, что передам ему Меркэлди и замок Мурик. Он мне поверил. Безумный летчик. Очень жаль. Они сказали, что это сломанная топливная магистраль или что-то в этом роде; Я забываю подробности ».
  
   - Но вы удостоверились, что с ним была его жена.
  
   «Как я мог ее остановить?»
  
   «Почему ребенок - Лаванда - не пошел с нами?»
  
   Глаза Мурика стали отстраненными, словно он мог заглянуть в прошлое. «Он хотел новый самолет. Я посоветовал ему купить это. В конце концов, он унаследовал деньги. Он действительно прилетел в долину: только легкую вещь. Хотел на следующий день хорошенько проверить, показать жене и ребенку. Конечно, меня там не было. Мне пришлось ехать в Эдинбург, чтобы увидеться с юристами по поводу отказа от моего титула: они должны были ознакомиться с документами. Ребенок заболел; с коликами, насколько я помню. Они сказали, что это ужасно. Вы знаете, он не врезался в замок на расстоянии нескольких футов. Очень смелый. Оба они умерли мгновенно. В то время все говорили, что ребенку повезло сбежать ».
  
   Бонд кивнул. «Вы должны были вернуться быстро, чтобы юристы так и не увидели документы?»
  
   Мурик с притворной грустью покачал головой. «Нет, они их не видели. Их никто не видел. Они безопасно лежат в замке, где их никто не найдет. Но они не понадобятся. Не послезавтра. Итак, теперь вы знаете. И если вы немного поработали от имени лорда Лиона, короля оружия, ему не повезло. Точно так же, как вам с Лавандой не хватило удачи и времени. Его рука потянулась к кнопке у телефона. «Нам всем нужно немного отдохнуть. Завтра будет целый день - или, я бы сказал, сегодня, потому что уже очень поздно, почти три часа ночи. Боюсь, что наши помещения здесь тесноваты. Тебе придется разделить одну безопасную комнату с моим подопечным; но вы обнаружите, что она не пострадала. Пока еще. Всегда есть завтра ».
  
   Незадолго до того, как Кабер вошел, чтобы увести его, Бонд задал последний вопрос. «Вы сказали, что мы уходим отсюда».
  
   'Да?'
  
   «И что у меня будет место у ринга».
  
   'Да?'
  
   'Где?'
  
   Мурик клюнул вперед. «Конечно, вы не знаете. Я упомянул мощные трансиверы, которые мы будем использовать; Что ж, завтра моя компания будет проводить испытания именно с таким оборудованием - конечно, на другой частоте. Заинтересованы несколько влиятельных людей. Понимаете, они не только невероятно мощные, но, как и мой ядерный реактор, они сверхбезопасны. Мои умные сотрудники разработали высокочастотные приемопередатчики, у которых есть то, что мы называем защищенным лучом; это означает, что их сигналы нельзя отслеживать. Никто, мистер Бонд, не может их услышать или даже обнаружить. У нас есть большой самолет, - он еще раз усмехнулся, - кстати, предоставленный Соединенными Штатами. Это наш летающий испытательный стенд, и он не только может нести все необходимое нам оборудование, но и оставаться в воздухе чуть больше двадцать четыре часа. Дополнительные топливные баки. Все время нам нужно. Вот где ты займешь место у ринга ».
  
   Прибыли Кабер и еще один человек, исполнили приказ Лэрда и повели Бонда по ряду проходов. Они обращались с ним грубо, но Кабер снял кандалы, как только они достигли того, что он называл «безопасной комнатой».
  
   «Тебе здесь не будет», - усмехнулся Кабер. Бонд не мог придраться к уверенности Кабера, потому что это была просто узкая камера без окон и только крошечная вентиляционная решетка, поставленная высоко в стене. Дверь была из восьмидюймовой стали, без ручек внутри, и свешивалась так, что при закрытии становилась частью стены. Это было похоже на то, как если бы меня запихнули в большой сейф - комната почти наверняка использовалась в некоторых случаях. Были две кровати и одна маленькая лампочка, которая постоянно горела за толстым стеклом и сетчатым покрытием, заподлицо с потолком.
  
   Лаванда дремала на одной из кроватей, но проснулась, вздрогнув, как только они затолкали Бонда в камеру. Она вскочила, затем с легким визгом схватилась за свое одеяло, смущенная тем, что на ней было только ее крошечное кружевное нижнее белье.
  
   Казалось, вся скромность исчезла, когда она поняла, что это Бонд. 'Джеймс!' Она уронила одеяло и оказалась в его руках. «О боже, они поймали тебя. Я надеялся, что вы, по крайней мере, сбежали.
  
   «Нет такой удачи. Не в машине; и не сейчас. . . '
  
   Она посмотрела на него. «Джеймс, ты же знаешь, что я не имел никакого отношения к тому, как тебя поймали, я имею в виду, к машине?» Он кивнул, позволяя ей продолжить. - Первое, что я узнал об этом, было, когда Лэрд сказал мне, что вы попали в автомобильную аварию. Мне было запрещено контактировать с вами. Угрожали и Мэри-Джейн. . . Вы знали, что она мертва? У нее был сердечный приступ ».
  
   На этот раз Бонд остановил ее разговор, развившись поцелуем, как и в прошлый раз, когда он был с ней, прощаясь в ночь своего неудачного побега на «Саабе».
  
   Она начала отходить назад. На кровати она посмотрела на него. «О, Джеймс. Я действительно думал, что ты уйдешь и принесешь помощь. Происходят ужасные вещи. . . '
  
   'Ты можешь сказать это снова.' Бонд улыбнулся ей. «Действительно ужасно», - подумал он. «Я не знаю, как долго я смогу это выдержать».
  
   Обеспокоенное выражение ее лица сменилось восторгом. «Это ужасно, не правда ли? Насколько я понимаю, ответ только один. Она начала снимать то немногое, что на ней было одето.
  
   Примерно через час они лежали на кровати бок о бок, повернувшись лицом друг к другу. - Джеймс, - прошептала она. «Если мы когда-нибудь выберемся из этого». . . ? '
  
   Он снова остановил ее поцелуем. Под этой мягкой вычурной внешностью она была жесткой молодой девушкой, и Бонд считал правильным, что она должна знать правду. «Послушай, Дилли», - начал он, а затем тактично, упустив лишь малейшие детали, рассказал ей настоящие факты сердечного приступа Мэри-Джейн Машкин и то, как он был предназначен для нее. Он также кратко изложил планы Мурика на утро.
  
   Некоторое время она лежала молча. Наконец, заговорив голосом, который был спокойным и почти смиренным, она сказала: «Значит, это выглядит так, как будто оно у нас есть. Дорогой Джеймс, спасибо. Вы спасли мою жизнь; но мне интересно, было бы тогда лучше уйти. Во дворце. Внезапно Антон превратился в рептилию, и я могу представить, что он задумал для нас что-то очень-очень неприятное ».
  
   Бонд приложил палец к ее губам. «Этого еще не произошло». Он старался не обращать внимания на вещи, говоря, что еще есть время для прибытия помощи, что даже он может найти выход. - В любом случае, Дилли, меня никогда раньше не бросали из самолета. Может быть интересно. Как быть здесь с тобой: по крайней мере, мы будем вместе ».
  
   Она закусила губу и храбро кивнула, затем наклонила его голову к своей, так что их снова объединила страсть. Бонду показалось, что они оба сбежали от времени и неприятностей и со все возрастающей радостью плывут к водовороту земных наслаждений. Позже они заснули, обвившись на маленькой кровати.
  
   Было почти шесть утра, прежде чем Билл Таннер вернулся в офис М с плохими новостями о том, что, поскольку это была середина ночи, они еще не получили положительного результата по номеру, с которого набирал Джеймс Бонд.
  
   «Они принесут его вам до девяти часов», - устало сказал он.
  
   М выглядел размытым, его кожа напоминала пергамент, а вокруг потускневших глаз глубокие морщинки беспокойства. «Кажется, никто больше не понимает, что такое срочность», - прорычал он. Глубоко внутри у М. было неприятное ощущение, что они близки к чему-то ужасному; даже катастрофически. Логика подсказывала ему, что исчезновение Антона Мурика, телефонный звонок Бонда и факт того, что ФБР не имеет никаких следов Франко, были связаны. Может быть, они сейчас стояли на краю пропасти, построенной на протяжении всех Эти встречи международного террориста и бывшего физика-ядерщика.
  
   «Дагган такой же», - фыркнул он. «Мне стало не по себе, когда я изменил свое мнение о том, что он войдет в замок Мурик. Но сейчас вопрос был вынужден. Им пришлось вытащить какого-нибудь магистрата из постели, чтобы подписать ордер на обыск. Как бы то ни было, они все улетели, как рой глупых пчел - Дагган, его люди и целая кучка особого отделения, чтобы указать путь ». Он вздохнул. «Даже в этом случае они тоже не смогут ничего сделать раньше девяти».
  
   Билл Таннер, хотя и был обеспокоен, попытался не обращать на это внимания: «Во-первых, надо было послать канонерку, сэр».
  
   М хмыкнул. «Пришлите кофе, это больше похоже. Приготовьте кофе, начальник штаба. Черный, горячий, сладкий и крепкий. У меня такое чувство, что это будет долгий тяжелый день ».
  
  
  
  
  
   -19
  
   УЛЬТИМАТУМ
  
  
  
  
  
   ОНИ ВООРУЖЕНЫ, и в силе. Кабер и три вытяжки; Кабер несёт автоматический пистолет, две вытяжки с лотками.
  
   - Это особенный завтрак, который Лэрд с удовольствием заказал для вас. Он сказал, что вы поймете. Кабер жестом приказал поставить подносы, и Бонд живо вспомнил свой разговор с Муриком сразу после их прибытия в Перпиньян накануне: о приговоренном человеке, который ел плотный завтрак.
  
   Капюшоны исчезли, и Кабер отступил в дверной проем. - И не попробуй прийти за нами с ножами и вилками, когда мы соберем подносы. У всех нас есть маленькие стрелки. На этот раз никто не сбежит.
  
   Один из капюшонов заорал от смеха позади него: «Есть только один способ, которым они доберутся, а, Кабер?»
  
   - Заткнись, кретин. Кабер отступил, распахивая дверь. Прежде чем он успел закрыть ее, Бонд спросил: «А как насчет стирки и прочего?»
  
   «Ой, да». Кабер что-то нажал за дверью, прежде чем захлопнуть ее. Огромная металлическая панель ударилась домой, и в то же время небольшая часть стены отодвинулась, открыв небольшую нишу, в которой было самое необходимое - умывальник, полотенца и туалет. Бонд осмотрел его, но альков был таким же прочным, как и остальная часть камеры. «Я не умею бриться, - сказал он, стараясь казаться ярким, - но, по крайней мере, мы оба будем чистыми».
  
   Подносы содержали дымящиеся тарелки с беконом, яйцами, сосисками, два больших серебряных чайника с кофе, много тостов, масла и мармелада, разложенные под декоративными крышками на личной посуде Лэрда Меркалди. Даже стеклянные масленки были выгравированы. «Сливочное масло в роскошном блюде», - сказал Бонд, понимая, что библейская цитата имеет зловещий оттенок. Казалось, он вспомнил какое-то убийство: персонаж Ветхого Завета ударил кого-то колышком после того, как принес свое масло. Кабер пришел с ружьями, а не с колышками.
  
   Лаванда отодвинула поднос. «Это нехорошо, Джеймс. Я не могу это есть. Я не мог глотать ».
  
   Бонд подошел и схватил ее за плечи. «Дилли, где твоя вера, девочка? Мы найдем выход - я найду выход: держись за это. Мурик будет только счастлив, если вы напуганы и покажете свой страх. Вы должны бороться с силой. Давай.' Он понятия не имел, как они могли спастись или даже остановить события, которые теперь, как он знал, неизбежно катились к тому, что могло стать холокостом трагических и катастрофических масштабов. Тем не менее, весь опыт Бонда подсказывал ему, что Мурик побьет только проявление характера.
  
   Лаванда сглотнула и сделала глубокий глоток воздуха. «Хорошо», - кивнула она.
  
   - По крайней мере, выпей кофе, - более любезно сказал Бонд.
  
   Она слегка вздрогнула. «Конечно, Джеймс. Я тоже прошел долгий путь с Антоном. Давай попробуем поймать ублюдка.
  
   Бонд подал пример, хотя и ему было трудно есть. Бекон и яйца застряли у него в горле, но он сумел смыть его, выпивая чашку за чашкой кофе, поглощая много сахара. По крайней мере, его тело будет снабжено чем-то, чем можно питаться; и дополнительная энергия была тем, что ему было нужно. Лаванда старалась изо всех сил, грызя тост и прихлебывая кофе. Когда они закончили, Бонд растянулся на кровати, отвернувшись, пока она дополнила свой туалет и оделась.
  
   Затем он приготовился, разделся и умывшись с головы до ног. Жалко, что не могу бриться. Если бы они умерли, он предпочел бы выглядеть как можно лучше. Негативное мышление. Бонд проклял себя. С этого момента его долгом быть позитивным и бдительным; осознавая все, что происходит; готов воспользоваться малейшей щелью в плане или действиях Мурика.
  
   Время было невозможно назвать, но Бонд предположил, что им разрешили поспать допоздна. Сейчас должно быть после полудня по французскому времени. Крайний срок здесь был час дня - полдень в Англии. Им не пришлось бы долго ждать.
  
   Через пять минут Вновь появились Кабер и другие мужчины. Подносы были быстро убраны, и двоим заключенным приказали покинуть камеру под прицелом. Их провели по тихим коридорам, узким коридорам и, наконец, по ступенькам, ведущим к металлической противопожарной двери - Кабер шагал вперед, открывал дверь и махал им рукой.
  
   Бонд услышал позади себя задыхающуюся Лаванду. Они стояли в ангаре, который он видел по прибытии, - огромном строении, в которое можно было бы легко встроить квартал домов: огромные и гулкие, пахнущие маслом и резиной, температура прохладная от вентиляторов высоко среди балок. Однако самым впечатляющим зрелищем был самолет, стоящий в центре, его хвост был направлен в сторону возвышающихся роллетных дверей, а желтый трактор уже был зацеплен за нос.
  
   Бонд сразу узнал это. Он также удивился огромным размерам воздушного монстра. Это был массивный «Локхид-Джорджия» C-14-Starlifter: великий американский стратегический транспортный самолет с размахом крыла более сорока восьми метров и длиной более сорока четырех метров, возвышающийся на высоту почти сорок футов.
  
   Даже ангар казался ничтожным по сравнению с этим великолепным зверьком, одетым в стандартный камуфляж Соединенных Штатов, но с добавленными синими, белыми, красными и желтыми знаками различия французской Armée de l'Air. К задней части широкого фюзеляжа были добавлены слова Aldan Aerospace. Внизу Бонд мог видеть очертания огромной задней рампы, которую можно было опускать с помощью гидравлики даже в полете для погрузки или высадки людей и материалов - танков, транспортных средств всех видов и даже вертолетов.
  
   Мурик мог получить в это чудовище все, что ему было нужно, от техников до всего электронного оборудования, необходимого для его экранированных радиолучей. «Старлифтер» - хорошее название для самолета, - подумал Бонд, произнеся это слово вслух.
  
   «Да, мистер Бонд, Старлифтер». Мурик стоял у его локтя, одетый в повседневную куртку и брюки. - Думаю, хорошее имя. Специально, конечно, доработанный. Вам будет интересно. . . Пора подняться на борт.
  
   Из передней части ангара раздался звук, когда роликовые двери начали двигаться. Кабер ткнул Бонда пистолетом, и они начали подниматься по ступеням к переднему дверному проему, низко в фюзеляже за кабиной экипажа.
  
   Мурик шел впереди, и Бонд через окно кабины экипажа увидел команду, проходившую предполетную проверку. Двое из людей Мурик остались у подножия лестницы, а другая пара, стоявшая рядом, последовала за Бондом, Лавандой и Кабером.
  
   Внутри фюзеляж, очевидно, был изменен в соответствии с собственными спецификациями Мурика. Дверь привела их в ярко оформленную столовую с барной стойкой, небольшими круглыми столиками и местами для десятка человек. Под ногами лежал ковер с глубоким ворсом, и Бонд, глядя вперед, увидел двух мужчин, уже работающих на камбузе.
  
   «Боюсь, ты не будешь здесь есть вместе с нами», - сказал Мурик, переводя взгляд с Бонда на Лаванду. «Это одно удовольствие, от которого мне неохотно придется отказаться. То, что произойдет в следующие часы, требует большой концентрации и времени, поэтому мы не можем позволить вам блуждать по самолету. Однако я прослежу, чтобы вы не проголодались и не захотели пить ». Он указал на раздвижной люк, ведущий к задней части фюзеляжа. «Буду признателен, если вы проявите осторожность при переходе к следующему разделу. Он содержит внутренности моей электронной работы и, возможно, является самой важной частью всего проекта ».
  
   На дальней стороне люка фюзеляж, казалось, сузился, и ковер исчез. Секция спускалась вниз по фюзеляжу примерно на сорок футов, ее стороны были забиты от палубы до верхних переборок блоками электронного оборудования, размещенными в металлических блоках и высоких шкафах. Ближе к центру с обеих сторон были ниши, по два человека в чистых белых комбинезонах сидели за сложными пультами управления. Когда группа Мурика проезжала мимо, Бонд громко спросил, могут ли они получить Пятую пьесу Бетховена. Он был вознагражден уколом Кабера и мерзким взглядом Мурика.
  
   В конце этой электронной пещеры был еще один раздвижной люк, который, на взгляд опытного Бонда, был пуленепробиваемым и несгораемым. Он решил, что они покрыли чуть больше половины длины самолета. Мурик замолчал, положив руку на сдвижную защелку. «Моя личная прерогатива», - объявил он, отодвигая дверь в сторону. Они вошли в круговую зону, освещенную затемненными огнями, источающими успокаивающее зеленоватое сияние. «Нервный центр моей операции». Мурик самодовольно огляделся, когда дверь с автоматическим шипением закрылась. «Здесь я буду контролировать Meltdown».
  
   Два маленьких овальных окна, по одному с каждой стороны, были опущены, чтобы не пропускать посторонний свет. По обе стороны от двери, лицом вперед, стояла пара широких изогнутых столов, каждый из которых поддерживался сложной системой электронного волшебства.
  
   Три боди-молаОтдельные поворотные сиденья были прикручены к палубе перед каждой консолью стола, а за ними располагались четыре сиденья, как будто для зрителей. На корме, к хвостовой части «Старлифтера», алым был обведен еще один люк. На двери большими буквами была начертана легенда: НЕ ВХОДИТЕ, ЕСЛИ Горит КРАСНЫЙ СВЕТ. Рядом с этим выходом справа был виден еще один проход поменьше. Мурик указал на него. «Обычные офисы, как говорят агенты по недвижимости», - сказал он с улыбкой. «У нас есть все на борту для приятной однодневной поездки по морю. Теперь, если вы просто займите свои места. . . '
  
   Бонд почувствовал, как руки Кабера схватили его, и в то же время он увидел, как двое других мужчин приблизились к Лаванде.
  
   «Ты сядешь рядом со мной», - сказал Мурик, обращаясь к Бонду.
  
   - Думаю, слева от меня.
  
   Кабер усадил Бонда на одно из кресел перед консолью справа от двери, лицом вперед, пристегнув обычный ремень безопасности на животе.
  
   «Мы внесли определенные изменения в ремни безопасности для вас и моей подопечной». Мурик скользнул на сиденье справа от Бонда, и при этом его куртка слегка отодвинулась, обнажив кобуру за бедром и изогнутую задницу маленького смертоносного Кольта Питона: четырехдюймовой модели. Бонд мог идентифицировать это оружие где угодно. Что ж, это было что-то - по крайней мере, в пределах досягаемости.
  
   Через несколько секунд надежды Бонда на то, что оружие окажется в пределах досягаемости, не оправдались.
  
   - Положи руки за спину, Бонд, - прошипел Кабер. Он увидел короткую лямку в лапе Кабера, затем почувствовал, как его руки сжимаются, а ремешок туго обхватывает его запястья, когда большой шотландец надежно натягивает его. Затем, крепко удерживая его на сиденье, Кабер начал натягивать то, что Мурик называл модифицированными ремнями безопасности. Два дополнительных ремня, прикрепленных к нижней части сиденья, теперь были перекинуты через грудь и плечи Бонда и сильно натянуты. Он чувствовал, как они регулируются и запираются где-то сзади и под сиденьем, удерживая его неподвижным.
  
   Мурик пристегнулся ремнем безопасности и уже регулировал перед ними консоль, его руки двигались с профессиональной точностью, когда начали светиться точечные фонари и визуальные блоки. Из центра стола, как голова змеи, возвышался регулируемый микрофон, большая кнопка «Говорить» была помещена в защитную коробку прямо перед ним.
  
   Бонд изучил ряд цифровых часов, на каждом из которых был отмечен часовой пояс, охватывающий все шесть местоположений целей. Британское время показывало без десяти полудня.
  
   Он взглянул на другую консоль, где Лаванда была закреплена точно так же, как и он сам, между двумя людьми Мурик, которые теперь сосредоточились на оборудовании, стоящем перед ними. Бонд понял, что это были не просто тяжеловесы, а обученные техники. В этот момент он почувствовал, что палуба под его ногами задрожала. Желтый тягач двигался, отталкивая самолет от ангара. Мурик поднял глаза. «Я обещал тебе место у ринга, Бонд, - сказал он с ухмылкой, - и вот оно. Все.'
  
   Бонд обернулся и увидел Кабера, исчезающего через красный люк позади них. Он спросил, куда это ведет, и Мурик издал громкий насмешливый смех. «Выход», - почти крикнул он. - Знаешь, есть пандус. Все видели фотографии автомобилей, которые поднимаются по этой рампе на более обычных Starlifter, или парашютистов, бросающихся по ней. Я думал сбросить тебя, Бонд. Тогда в голову пришла идея получше ».
  
   - Вы не сказали что. . . ? ' Бонд начал, затем первый из четырех мощных турбовентиляторов Pratt & Whitney начал пульсировать. Старлифтер оживал. Второй начался; затем третий и четвертый.
  
   «Нет, я не говорил». Мурик взглянул на инструменты перед ним. «Но все в свое время».
  
   Кабер вернулся и кивнул Мурик, как будто передавая сообщение. «Хорошо», - сказал Мурик в знак признательности. Затем, указав на сиденье справа, он заметил, что на нем должна была сидеть Мэри-Джейн. «Но она здесь по духу». Он не улыбался. - Прошу прощения за сдержанность, Бонд, но я счел это необходимым. Мои люди работали с этими ремнями всю ночь, вставляя замки и расцепители, так, чтобы никто не мог добраться до них под сиденьями ».
  
   Двигатели работали один за другим, затем синхронизировались, и самолет покачивался по рулежной дорожке. Металлический щелчок откуда-то в крыше возле главного входа сигнализировал о том, что произошел контакт из кабины экипажа. «Капитан всему экипажу и пассажирам Алдана Five-Six». Голос был английский, протяжный. Обычно ошибочно называют голоса невидимыми фигурами, но это сразу напомнило Бонду о довольно стройном, высоком, бестолковом мужчине с длинными волосами, начинающем худеть и лысым. «Пожалуйста, пристегните ремни безопасности и затушите сигареты. Мы скоро взлетим.
  
   «И это будет ухабистая поездка», - бормотал красная облигация.
  
   Когда двигатели успокоились, цифровые часы по британскому времени щелкнули к 11,54, а затем взревели, когда их совокупная статическая тяга в 84000 фунтов толкнула команду и двух пленников обратно на свои места.
  
   Когда самолет прекратил натыкаться на взлетно-посадочную полосу, плавно перевернувшись в естественную стихию, Мурик наклонился и надела на голову Бонда пару наушников с поролоновыми подушечками. «Вы все услышите; и я также смогу говорить с вами через них ». Он повысил голос. «Бегущий комментарий, как в гребных гонках». Он взглянул на указатели времени. Британское время показывало за две минуты до полудня. «Колдовской час». Смешок Мурик начал раздражать Бонда. «Очень скоро вы услышите, как отряды террористов делают свои отчеты».
  
   Менее чем за пять минут до того, как Starlifter поднялся с взлетно-посадочной полосы в Перпиньяне, события во всем мире развивались своим чередом. М., получив теперь информацию о месте звонка Бонда, проверил все возможные связи с Антоном Муриком. Его расследование, естественно, привело к Aldan Aerospace (France), Inc. и их штаб-квартире в аэропорту Перпиньяна.
  
   Были частые телефонные звонки в Париж и через различные сети полиции и службы безопасности в сам Перпиньян. Однако работа шла медленно, и фургон с сотрудниками SDECE - французской секретной службы - вместе с отрядом вооруженной полиции только сейчас мчался к аэропорту.
  
   В штаб-квартире Риджентс-парка они получили новые обнадеживающие новости. Мэри-Джейн Машкин, близкая подруга доктора Антона Мурика, умерла от сердечного приступа во время показа мод в Перпиньяне; в то время как тело мужчины, первоначально считавшегося жертвой бандитской перестрелки возле показа мод, было опознано как столь разыскиваемый террорист, известный как Франко.
  
   «Агент 007 работает, сэр?» Билл Таннер на самом деле не спрашивал.
  
   'Может быть. Во всяком случае, двое из них вышли.
  
   - Тогда есть очень хороший шанс. . . ' - начал Таннер.
  
   «Не считайте цыплят, начальник штаба. Никогда не делай этого. Мы все еще могли опоздать, теребя половину ночи в ожидании информации. Время не с нами ». По приказу М. несколько его собственных офицеров уже летели на военном самолете из Нортхолта. Слишком поздно. Как и предсказывал М.
  
   Немногим более чем в шестидесяти милях от Парижа, недалеко от города Орлеан, глубоко под огромным комплексом, состоящим из атомных электростанций, известных как Сен-Лоран-де-О-Один, Два и Три, некоторые люди спокойно проходили через хорошо отрепетированный распорядок.
  
   Двое мужчин, обслуживающих большую турбину Второго завода, покинули свои обычные посты незадолго до двенадцати пятидесяти. Технический специалист, в обязанности которого входило поддержание системы кондиционирования воздуха в хорошем состоянии, вышел из дежурной комнаты, где он играл в карты с тремя своими коллегами. Охранник у входа, ведущего в главную диспетчерскую, находившуюся на глубине пятидесяти футов под землей, с тревогой ждал, пока остальные трое двинулись по обсаженным трубами, глухим проходам, собирая на ходу части спрятанного оборудования. За две минуты до часу ночи по французскому времени они встретились у подножия аварийной лестницы возле лифтовой шахты и спустились одним пролетом в галерею сразу за диспетчерской завода, где они присоединились к своему товарищу, охраннику. Была минута к часу.
  
   В диспетчерской полдюжины мужчин, которые следили за шкалами и контролировали поток энергии, следя за любыми неожиданными колебаниями или изменениями в системе, выполняли свою работу в обычном режиме. Один из них повернулся и раздраженно крикнул охраннику, открывшему большую дверь. «Клод, что ты делаешь? Вы знаете, что вам не разрешено. . . ' Он остановился, увидев направленный на него автоматический пистолет и второго человека со складным прикладом-пулеметом «Хеклер и Кох», ствол которого проносился по комнате.
  
   Только охранник по имени Клод заговорил: «Руки тебе на головы. Держитесь подальше от всего оборудования. Сейчас же. Двигайся, или тебя убьют. Мы серьезно.
  
   Тон его голоса убедил шестерых мужчин. Взволнованные, они уронили планшеты и ручки, прижали руки к голове и отошли от какого-либо оборудования для наблюдения. Они были настолько загипнотизированы оружием, что вряд ли они видели, как двое других мужчин проскользнули мимо своих товарищей и быстро и безошибочно двинулись к двум точкам комнаты. Через несколько секунд эти двое показали своим вооруженным коллегам большой палец вверх. Они прервали все связи с внешним миром, перерезав коммуникационные кабели и потянув за переключатели внешнего управления. Управлять реактором в Сен-Лоранд-О-2 можно было только из этого помещения, которое теперь не имело контакта с внешним миром.
  
   Человек, который разорвал связь Линия связи завершала работу, вырывая три телефонных провода из розеток, когда боевики приказали шести техникам выстроиться в линию лицом к двери.
  
   Серия образов промелькнула в головах этих полдюжины несчастных - фотографии их жен и семей, мрачно пересекающиеся с инцидентами, которые они видели в телевизионных кинохрониках: заложники, удерживаемые в ужасных условиях в течение длительного времени; заложников застрелили и убили в качестве предупреждения другим; осунувшиеся и изможденные лица мужчин и женщин, переживших подобные испытания. Поэтому с чувством большого удивления и облегчения они услышали, как вооруженные люди сказали им тихо выйти через главную дверь и подняться по лестнице.
  
   «Никому не рекомендуется паниковать», - сказал им боевик по имени Клод. «Просто сообщите властям и скажите, что сообщение с определенными требованиями поступит извне в течение нескольких минут. Любое резкое движение перед этим - и мы отключаем систему охлаждения. Мы вызываем китайский синдром. Скажи им это, хорошо?
  
   Шестеро мужчин кивнули, неуверенно покидая свое место работы. За ними захлопнулась тяжелая дверь в диспетчерскую, и двое боевиков вцепились в внутренние замки безопасности, наблюдая через усиленное стекло, тянущееся по всей длине галереи, за тем, как освобожденные операторы медленно уходят прочь.
  
   Двое других мужчин были заняты извлечением самого необходимого оборудования, приемопередатчика, из парусинового ранца. Один из мужчин вынул кабель и воткнул его в розетку. Охранник Клод, который был командиром отделения, включил небольшой, похожий на коробку, приемопередатчик и смотрел, как красный свет загорелся, а затем стал зеленым. Нажав кнопку передачи, он громко и отчетливо произнес: «Номер три. Война.'
  
   Подобные сцены разыгрывались на пяти других атомных электростанциях в Европе и США.
  
   Джеймс Бонд отчетливо услышал в наушниках слова:
  
   'Номер три. Война.'
  
   «Это французский», - сказал Мурик, его голос был прерван другим коротким сообщением: «Номер один. Война.' 'Англия.' Мурик отмечал названия растений на планшете перед консолью.
  
   'Номер четыре. Война.'
  
   'Номер пять. Война.'
  
   'Номер два. Война.'
  
   Они вошли быстро, кувыркаясь в наушники, как будто кто-то говорил в голове Бонда. Потом долгая пауза. Бонд увидел, как рука Мурик сжималась и разжималась. Он пристально посмотрел на человека, которому была начата операция, от которой не было пути назад. Ожидание волновало Мурика, барабаня пальцами по краю консоли. Затем, после того, что казалось вечностью: «Номер шесть. Война.'
  
   'Все в.' Мурик схватил Бонда за руку и возбужденно кивнул.
  
   - А теперь, - сказал он странным, почти неконтролируемым голосом, - теперь мое сообщение. Сейчас я активирую ультиматум. Видите ли, все упорядочено, вне человеческого контроля - за исключением реакции заинтересованных правительств. По всей Европе и США у нас есть ряд скрытых мощных микропередатчиков, управляемых сигналом этого самолета. Передатчики будут ретранслировать переведенное сообщение в каждую европейскую страну, а также в ряд азиатских и восточных стран. Передача заблокирована на обычных частотах вещания соответствующих стран и будет включать любую программу, которая уже выходит ». Он поправил циферблат и наблюдал, как пара игл центрируется на ЦТ под ним. - Вы услышите ультиматум на своем родном языке, мистер Бонд. Вы поймете серьезность ситуации и то, что для меня невозможно проиграть ».
  
   Мурик наклонился вперед, щелкнул двумя переключателями и приготовился нажать красную кнопку на консоли. Он добавил: «Кстати, ты не узнаешь мой голос. Но это я, хоть и похожа на женщину. В торговле есть гениальное устройство - электронный носовой платок. Используя его, вы можете изменить свой голос до неузнаваемости. Я выбрала голос довольно соблазнительной дамы. А теперь послушай.
  
   Без предупреждения Бонд услышал голос в наушниках; сначала резкий и властный, затем более спокойный, когда он диктовал сообщение. Постепенно полный удар и чистая изобретательность Мурика дошли до Бонда, его глаза расширились, и он почувствовал тошнотворную дрожь в животе.
  
   Почти час спустя М сидел с членами правительства, служб безопасности и начальниками штабов, которые составляют секретный кризисный комитет, известный как КОБРА, в комнате для брифингов кабинета министров глубоко под Уайтхоллом. Они снова слушали запись этого внезапного, дерзкого и устрашающего ультиматума. Это было седьмое слушание для М, но сообщение все же имело свое влияние - влияние, которое оно оказало на людей по всей Европе, США и во многих других частях мира.
  
   Единственное действие М. был вынужден перезвонить французской полиции из аэропорта Перпиньяна. Но к тому времени, когда он вошел в контакт, М. обнаружил, что их все равно отозвали. Они тоже слышали сообщение по радио в своем фургоне.
  
   Это сообщение передавал женский голос. М. думал о тайных пропагандистских трансляциях во время Второй мировой войны, таких как лорда Хау-Хау и Tokyo Rose.
  
   «Прекрати все, что ты делаешь. Остановить сейчас. Остановись и послушай. Это экстренная передача чрезвычайной срочности для каждого мужчины, женщины и ребенка. Останавливаться. Стой и слушай, - резкий и властный голос резко оборвался. Затем это продолжалось, спокойно и неторопливо. «Это очень срочное сообщение. Это касается всех, но в основном направлено против правительств Великобритании, Франции, Федеративной Республики Германии, Германской Демократической Республики и Соединенных Штатов. Это сообщение транслируется на всех необходимых языках по всей Европе и США, а также в некоторых странах, не затронутых немедленно. Это будет единственное сообщение, единственный набор инструкций для заинтересованных правительств.
  
   «Ровно в полдень по британскому летнему времени, то есть
  
   ВРЕМЯ ПО ГРИНВИЧУ. плюс один, сегодня шесть атомных электростанций были захвачены террористическими группировками. Эти группы теперь занимают и удерживают главные диспетчерские на следующих атомных станциях ». Далее голос перечислил полные названия растений и их точное местонахождение. Когда тон повысился, он продолжил: «Я должен прояснить две вещи. Люди, которые держат эти атомные электростанции, преданы делу, которое некоторые назвали бы фанатизмом. При необходимости они умрут. Во-вторых, между этими группами и внешним миром прерваны все линии связи. Они могут контактировать только с одним человеком - со мной. Им приказано сделать следующее: если будет предпринята попытка штурма любой из шести электростанций, мои люди немедленно отключат систему охлаждения активной зоны ядерного реактора. Это вызовет накапливание сильного тепла. В течение очень короткого времени произойдет взрыв, похожий на слабое землетрясение, и очень большая территория вокруг завода будет загрязнена радиоактивным материалом. Активная зона реактора продолжит прожигать землю. В конце концов, активная зона найдет точку выхода, откуда будет выброшен дальнейший, возможно, более разрушительный радиоактивный материал. Это известно тем, кто о нем не слышал, как китайский синдром.
  
   «Этим людям дано указание провести ту же операцию ровно через двадцать четыре часа после того, как я перестану говорить, если не будут выполнены определенные требования. Позвольте мне повторить, что люди, захватившие эти атомные станции, без колебаний будут выполнять их приказы до смерти. Если через сутки это станет необходимым, результаты будут катастрофическими для всего мира. Это будет означать конец всей жизни на больших территориях; безусловно, прекращение выращивания пищи, содержания скота и рыбы на еще больших участках земли. Без преувеличения можно сказать, что это могло означать конец света, каким мы его знаем. Если мои требования не будут выполнены, остановить такую ​​катастрофу не удастся.
  
   Вот мои инструкции: я требую выкуп только ограненными драгоценными алмазами на сумму не менее пятидесяти миллиардов долларов, то есть пять ноль миллиардов В для Берти, долларов, которые должны быть выплачены ограненными драгоценными алмазами по их текущему курсу. -сегодняшний курс. Эти алмазы, которые легко получить на рынках Лондона, Голландии, Бельгии и Америки, должны быть аккуратно упакованы в один большой желтый морской флотационный мешок. Сумка должна быть оборудована обычным военно-морским или армейским спасательным кольцом. Этот груз должен быть сброшен самолетом в следующем пункте ». Голос спокойно продолжал определять широту и долготу, повторяя их три раза, чтобы не было ошибки.
  
   «Перед доставкой алмазов территория в пятьдесят квадратных миль вокруг точки сброса должна быть очищена от всех судов, и как только его задача будет завершена, используемый самолет должен улететь далеко за пределы зоны. Я не буду отдавать приказ об освобождении атомных станций до тех пор, пока не будут сброшены алмазы. Пока я не заберу их в целости и сохранности и не буду уверен в количестве и отсутствии загрязнения. У меня под рукой есть специалисты, и эта операция займет у меня примерно два часа с момента падения. Таким образом, у соответствующих правительств в действительности есть около двадцати двух часов, чтобы выполнить мои требования. Если выкуп не сброшен; если я не возьму его и не уберу вовремя, без принятия каких-либо мер против меня, никакая команда не выйдет, и те, кто контролирует шесть атомных электростанций, выполнят свою угрозу.
  
   «Подчеркиваю, что это не розыгрыш. Эта трансляция - мой ультиматум. Других контактов не будет. Повторяю, любая попытка связаться с держателями растений может привести только к трагедии. У тебя точно двадцать два часа. Сообщение заканчивается. '
  
   Премьер-министр, которого привезли в Лондон после помолвки в Хэмпшире - машина мчилась с головокружительной скоростью в сопровождении полиции, - председательствовал на встрече.
  
   «Я был в контакте с президентом Соединенных Штатов и главами всех других заинтересованных правительств». Премьер-министр выглядел обеспокоенным; но естественное равновесие все еще сохранялось. «Мы все согласны с тем, что, каким бы трудным оно ни было, это один террористический акт, в котором у нас нет выбора. У нас просят очень большую сумму денег, но в данный момент все страны, которым угрожает опасность, собирают алмазы хорошего качества. У нас есть специалисты, работающие над этим в Лондоне, и алмазы самыми быстрыми способами доставляются в Париж, где находится французский военный самолет. Там создается координационная группа, чтобы убедиться в отсутствии зацепов и проверить качество камней. Как вы знаете, зона высадки находится в Средиземном море, и в настоящее время мы планируем высадку, которая должна состояться завтра в девять часов по нашему времени. Самое сложное, видимо, - очистить территорию от судоходства. Сейчас над этим работают специалисты. Я лично подавлен этим поступком. Впервые эта страна уступила место шантажу со стороны террористических групп, но наши советники вместе взятые, похоже, думают, что у нас нет никаких вариантов. Есть ли у кого-нибудь еще баллы, чтобы внести свой вклад? '
  
   М. прочистил горло. «Да, от имени моей службы, премьер-министр: мы думаем, что знаем, кто стоит за этим гениальным и ужасающим актом. Мы также думаем, что знаем, где находится этот человек: сейчас в самолете над Средиземным морем. С разрешения начальников штабов, я попрошу, чтобы за этим самолетом следила воздушная армия, разумеется, бортовой радар. Я знаю, что мы не сможем ничего предпринять, пока террористы не покинут атомные электростанции, но это - зацепка, и мы, возможно, сможем забрать алмазы после этого события ».
  
   Премьер-министр кивнул. «Я прочитал ваш конфиденциальный отчет по дороге сюда. Вы что-то упомянули об одном из ваших агентов?
  
   «Я не могу быть уверен, - М. выглядел торжественно, - но есть вероятность, что кто-то из моих людей находится на борту самолета. Однако я уверен, что он будет последним, кто попросит о каком-либо особом внимании ».
  
   'Не в этом дело.' Премьер посмотрел на лежащие на столе документы. «Как вы думаете, он сможет что-то сделать с ситуацией?»
  
   «Если он не может остановить этот безбожный беспорядок, премьер-министр, никто не сможет».
  
  
  
  
  
   -20
  
   ЧЕРНОКНИЖНИК
  
  
  
  
  
   БОНД сидел перед консолью, факты боролись друг с другом в его голове, словно пытаясь втянуть его в отчаяние. Он распознал симптомы: например, когда человек, пойманный в море, решает, что ему нельзя плавать дальше; или чувствует приступ усталости в снегу, заставляющий его лечь в изнеможении, охваченный той странной эйфорией, которая наступает перед смертью от замерзания.
  
   Мурик все спланировал, используя свои огромные знания и конфиденциальную информацию. Он собрал свои силы с помощью самого неуловимого международного террориста в мире и организовал сложную и достойную восхищения тактическую операцию. На этом этапе его мало что могло остановить. Ради собственной безопасности Мурик должен был избавиться и от Бонда, и от Лаванды. Бонду было почти непонятно, почему Мурик их еще не убил. В конце концов, Лэрд был достаточно безжалостен, чтобы установить почти невозможный крайний срок для своего ультиматума. Бонд мог только предполагать, что они все еще живы, потому что тщеславию Мурик нужно было питаться аплодисментами обреченных свидетелей.
  
   «Не позволяй себе уйти», - сказал себе Бонд. Будьте начеку. Делать что-нибудь; попробуйте бороться с неизбежным. Он начал с попытки почувствовать схему полета, которой следует Starlifter. Ему показалось, что самолет, достигнув крейсерской высоты, замыкается в широкой овальной зоне ожидания, каждый круг которой покрывает около пятидесяти миль или около того. Это имело смысл: максимальная высота, когда самолет использовал минимум топлива, а технические специалисты Aldan Aerospace в носовом отсеке проводили предписанные испытания с оборудованием.
  
   Он взглянул на Лаванду и улыбнулся. Она вернула взгляд, скривив губы, храбро борясь с ужасами, которые, должно быть, проносились у нее в голове.
  
   Антон Мурик редко умолкал. «Видишь ли, - сказал он, - мы спустимся к месту посадки за девяносто минут до истечения крайнего срока. К тому времени мы узнаем с помощью нашего радара, когда их самолет совершит разбег. Я хочу держать их в напряжении до последнего момента. Если там есть плавучая сумка - а я уверен, что она будет - это просто: мой экипаж хорошо обучен искусству подбирать с моря. Все, что нам нужно, это пара низкоуровневых проходов, le мы протягиваем трос с захватными крюками из задней части самолета. После того, как мы подключились, мы просто поднимаем сумку лебедкой. Подорожание алмазов, а? Он усмехнулся своей слабой шутке.
  
   «Подъем будет правильным», - ответил Бонд. «Вы получите перенасыщение. Может испортить рынок ».
  
   «О, мой дорогой Бонд, почему ты всегда меня недооцениваешь? Я терпеливый человек: слишком долго этого ждал. Вы же не думаете, что я отправлю отряд бойскаутов с бриллиантами и на следующей неделе наводню рынок? Он раздраженно вздохнул. «Это заняло слишком много времени, чтобы настроить. Я не против подождать еще немного - год или два. Мягко, мягко. Бриллианты поступят на различные рынки. У меня достаточно денег, чтобы начать работу над собственным реактором. Я просто хочу окупиться с этого небольшого запаса ». Глядя прямо на Бонда, он широко улыбнулся. «Все бесплатно. Они упадут, чтобы расплатиться ».
  
   - А если они устоят? Если они не дадут твои драгоценные пятьдесят миллиардов? Бонд понял, что это маловероятно. Мурик холодно посмотрел на него. «Тогда мир больше не будет миром. Не в том виде, в каком мы его знаем ». - Вы действительно позволите террористическим группам закрыть системы охлаждения?
  
   Мурик снисходительно махнул рукой. «В этом не будет необходимости. Правительства заплатят и будут выглядеть счастливыми. У них нет выбора ».
  
   'Но . . . ' Бонд собирался повторить свое постоянное беспокойство, что либо одна из террористических групп потеряет контроль, либо какая-нибудь идиотская служба безопасности попытается напасть. Была и другая возможность: правительства уступят ультиматуму, но не успеют выполнить требования Варлока. Но что толку? Не было смысла спорить или даже пытаться урезонить Антона Мурика.
  
   Если аргумент не принесет пользы, Бонду пришлось подумать о другом. Привязанный к своему месту, когда Лаванда оказалась в той же ситуации, он знал, что шансы на выживание невелики. Он должен продолжить поиски дальнейших щелей в броне. Бонд мог какое-то время играть на тщеславии Мурика, но, в конце концов, это не могло повлиять на результат. Чтобы сделать что-то конкретное, он должен был быть свободным и мобильным. После этого возникла проблема с уничтожением Мурика, Кабера и двух тяжеловесов, сидящих с Лавандой за другой консолью.
  
   Бонд тупо смотрел на огромное количество электронных блоков перед ним, особенно прямо перед Муриком. «Думай логически», - сказал он себе. Что бы он сделал, если бы был свободен и беспрепятственно? Наушники были подключены к устройству с яркими световыми индикаторами, VU, цифровым частотным дисплеем и полдюжиной регуляторов настройки. Он не сомневался, что это была самая важная часть оборудования во впечатляющем арсенале Мурика; в частности микрофон с кнопкой передачи. Нажмите эту кнопку, говорите, и вы пройдете к отрядам, удерживающим диспетчерские на атомных электростанциях. Все это было слишком очевидно. Это было то, что сделал бы Мурик, когда он ушел и был в безопасности с алмазами, добытыми в море. Но что бы он сказал? Как Мурик разрядил бы ситуацию?
  
   Суета сует. Используй это. Играйте на тщеславии. «Что происходит с отрядами террористов?» - небрежно спросил Бонд. Мурик лукаво взглянул на него. "Что ты имеешь в виду, что с ними происходит?"
  
   - Ну, Антон, тебя никто ни в чем не винит. Бонд снова познакомился. «Это, наверное, самая блестяще организованная террористическая стратегия века. Но когда вы подобрали бриллианты и вернулись в безопасный дом, по-видимому, не в Перпиньян. . . ' Мурик рассмеялся. «К сожалению, тебя не будет поблизости».
  
   Бонд кивнул, как если бы речь шла об академической теме. «Я понимаю это. Но я полагаю, вы отзовете собак: радио, на свой экранированный луч, и дадите им слово. Они сдаются. Так что с ними происходит?
  
   Мурик пожал плечами: снова хитрый взгляд. «Отдел Франко». Он понизил голос. - А Франко больше нет с нами. Эти люди полностью с ним разобрались. Они ожидают смерти в бою. Ядерная смерть от радиации. Насколько я понимаю, если им приказывают прервать операцию, они просто выходят с поднятыми руками. Под стражей. Допрос. Пробный. Поездка в Колодец ».
  
   «Они готовы умереть по разным причинам; Значит, они одинаково готовы отбыть срок в тюрьме?
  
   «И, если кто-то из них сломается, он сможет только указать пальцем на Франко, который пропал без вести, считается убитым в бою». Он остановился, глядя на циферблаты перед собой. «Я полагаю, они не будут долго сидеть в тюрьме. Будут заложники, смерти, требования ».
  
   Бонд медленно кивнул. «И вы должны вызвать все шесть групп? Или это покрывает код одеяла?
  
   На секунду Мурик был застигнут врасплох. Тот же код, но каждая группа пронумерована на случай, если я хочу оставить одну активную, пока остальные не очистятся. Это была договоренность. Но, естественно, ничего не прояснится ».
  
   'Вы не думаете, что кто-то из них будет достаточно глуп, чтобы бороться с их ва Вы т?'
  
   Мурик очень медленно покачал головой.
  
   Для Бонда этого было достаточно. Ему нужно было кодовое слово разрядки; и, уже услышав, что каждая из групп пришла со своим «номером один». . . Война; Номер четыре . . . Война »и так далее, требовалось только здравого смысла, чтобы выработать способ заставить оккупационные группы отступить. По крайней мере, это был логический шаг в правильном направлении.
  
   У него было разумное представление, что делать, если ему удастся освободиться. Но как выполнить эту часть трюка?
  
   Если бы только он мог освободить руки. Каждый раз, когда Мурик двигался, Бонд замечал приклад револьвера «Питон» под курткой. Если бы его руки были свободны и подходящий момент можно было бы найти. . . Продолжай думать. Проработай это. Должен быть способ, а время еще есть. Если ему что-то удастся, это должно быть поздно в схеме вещей Мурика. Когда-нибудь завтра. Сообщение для отрядов террористов сейчас только предупредит их о подозрениях. Из того, что он знал о террористических операциях, Бонд ясно понимал психологические факторы. В первые часы угонщики или захватчики заложников относились ко всем с подозрением. Лучше подождать.
  
   Когда он начал бороться с самой сложной проблемой, наушники внезапно ожили. Он узнал голос пилота: «Капитан лэрда Меркалди, сэр. Не могли бы вы отправить кого-нибудь сюда на минутку?
  
   Мурик вопросительно наклонил голову и поманил Кабера. - С вами в кабину пилота. Посмотри, в чем дело ».
  
   Кабер кивнул и ушел. Мурик взглянул на часы. «Надеюсь, в этом нет ничего слишком резкого. Думаю, время перекусить.
  
   Кабер отсутствовал минут десять и вернулся с озадаченным взглядом. Он низко наклонился и пробормотал Мурик на ухо. Лицо Лэрда не изменилось, когда его рука осторожно оттолкнула Кабера, и он повернул свой стул к консоли напротив. - Капитан говорит, что они улавливают прерывистый след на экране радара кабины экипажа, только на периферии, к северу. Они отслеживали другие самолеты - коммерческие вещи, - но время от времени у них, кажется, появляются две точки, как если бы они держали станцию ​​вместе с нами. Посмотри, что ты умеешь делать ».
  
   Мужчины наклонились над телезрителями, через которые они, вероятно, смотрели на экраны радаров. 'Каков ваш диапазон?'
  
   Бонд хладнокровно спросил Мурика, зная, что, если за Старлифтером следили самолеты, М., вероятно, в конце дня удалось найти правильные ответы на некоторые сложные проблемы.
  
   «В кабине экипажа? Около ста миль. Теперь на лице Мурика не было улыбки. «Здесь еще немного - около ста пятидесяти».
  
   - Вот он, - воскликнул один из людей Кабера. 'Двое из них. Очень быстро входить и выходить из этого экрана ».
  
   Никто не говорил. Затем, примерно через пять минут, тот же мужчина сказал, что они снова были там. - Может быть, самолет-тень. Просто держусь вне досягаемости. Приходя, чтобы случайно взглянуть ».
  
   «Что ж, им это не пойдет», - отрезал Мурик. «Они не могут действовать».
  
   «Нет, пока вы не соберете свои бриллианты и не отдадите приказ об отказе». «Сообщите ему факты прямо сейчас, - подумал Бонд. Мурик скоро к этому придет.
  
   'А потом?' - спросил Лэрд с кривой ухмылкой. Бонд вздохнул. «Снеси тебя с неба. Заставить вас вниз. Что-нибудь. Даже тень тебя к твоему логову.
  
   Мурик серьезно смотрел на него целую минуту, затем рассмеялся, его белые волосы взъерошились, когда он запрокинул голову. «Вы думаете, я не принял мер предосторожности против такой возможности? Думаешь, после всего планирования я оставил это на волю случая?
  
   «Человек твоих способностей? Я не должен так думать ». У Бонда скрутило живот. Ублюдок. Нет, конечно, такой человек, как Антон Мурик, не пойдет на риск. Конечно, он уже исключил любую возможную авантюру в операции по расплавлению.
  
   «Пусть развлекаются». Мурик все еще смеялся. «Просто следи за ними, пока не придет время». Он поговорил с людьми за консолью Лаванды, затем снова повернулся к Бонду. - Вы думаете, я бы взялся за это, не имея на борту какого-нибудь устройства для подавления радиолокационных сигналов? Если это действительно призрачные самолеты, то мы срежем их фотографии, как только вернемся, чтобы забрать добычу.
  
   «А если они есть? Они уже будут знать, куда вы идете - я имею в виду алмазы.
  
   «Я уйду и уйду оттуда задолго до того, как они осмелятся приблизиться. Я буду сдерживать отряды террористов буквально до последнего момента ». Он закусил губу, чего Бонд раньше не видел. - В любом случае, они могут не иметь к нам никакого отношения. Рутина. Совпадение. Может быть.'
  
   'Может быть. Но почему-то нет. . . ' Бонд оставил предложение незавершенным.
  
   Далеко к северу от Starlifter в унисон развернулись два истребителя Armée de l'Air Super Mirage из Четвертого истребительного крыла. Ниже пилоты моглиее быстро приближается еще одна пара миражей. Лидер пары, которая стояла на месте, щелкнул на своем передатчике и заговорил. «Сторожевой пёс пять», - сказал он.
  
   В наушниках раздался голос приближающегося самолета. «Сторожевой пес пять, это сторожевой пес шестой, который патрулирует. Мы возьмем на себя управление сейчас. Инструкции: возвращайтесь на базу и заправляйтесь. Над.'
  
   «Watchdog Five», - ответил пилот первого «Супер Миража». Инструкции поняты. Все тихо. Заголовки как раньше. Удачи.'
  
   Сторожевая собака Шесть приняла сообщение, пилот повернул голову в сияющей кабине, чтобы проследить за первыми двумя Миражами, когда они отлетели. Затем он позвал своего ведомого, и два новых самолета развернулись длинной петлей над морем. «Это хорошее упражнение», - подумал он. Но это должно быть нечто большее, чем обычная слежка. Они преследовали не русского; и он не поверил коменданту своей эскадрильи, который сказал им, что это были внезапные оборонительные учения. Во-первых, они были вооружены до отказа - от пушек до ракет.
  
   Пилот наклонил голову, чтобы посмотреть на экран своего радара. Молния появилась в ожидаемом месте. Два самолета развернулись, чтобы начать еще один длинный круг. Если точка исчезнет, ​​им будет приказано закрыться, пока они снова не вступят в контакт.
  
   Далеко на юге, в аэропорту Перпиньяна, SEPCAT Jaguars сидели за пределами главных взлетно-посадочных полос, как будто ожидая, чтобы прыгнуть в воздух и убить. В операционном зале аэропорта старшие офицеры Armée de 1'Air просматривали план полета, поданный Aldan Aerospace для своего Starlifter. Пока он не отклонился. Самолет совершил длительный набор высоты в море, а затем выдержал схему ожидания при испытании специализированного оборудования Алдана. Схема ожидания будет продолжаться на высоте почти 30 000 футов в течение большей части двадцати одного часа. После этого Алдан планировал спуститься почти до уровня моря, прежде чем повернуть, чтобы вернуться к Перпиньяну незадолго до часа следующего дня.
  
   В здании с видом на Риджентс-парк в Лондоне М. изучал последние сообщения, переданные ему по радио из Франции. «Старлифтер» Антона Мурика выполнял заявленный план полета. «Да, - подумал он, - наверное, так и будет». Вплоть до последнего момента, когда у него на борту выкуп. Если только М. не надеялся - если только Джеймс Бонд не был на борту и мог что-то с этим поделать.
  
   Это был долгий и утомительный вечер: прелюдия к еще более долгой ночи сильной усталости. Мурик довел свои посохи до совершенства, чтобы они следовали установленному распорядку. Достаточно рано он сказал Бонду, что не ожидал, что самолет, выкупивший выкуп, прибудет где-нибудь рядом с его ДЗ примерно до девяти или десяти утра следующего дня. - К тому времени они смогут справиться с этим - по крайней мере, так мне говорят компьютеры. Поэтому я установил минимальный срок. Двадцати четырех часов вполне достаточно ». Он усмехнулся - умный ученик хвастался. «И это заставляет их прыгать: не дает им времени хорошенько подумать». Периоды отдыха и еды были перенесены, и Мурик или Кабер всегда оставались с Бондом, так же как один из двух других мужчин оставался рядом с Лавандой. Кабер, по сути, был там большую часть времени.
  
   Что касается Бонда и Лаванды, их кормили - в основном кофе и бутерброды - там, где они сидели, их запястья были освобождены только для еды, или когда их отводил в умывальную комнату вооруженный человек, который запирал их в простом туалете и стоял за дверью, выпуская их по стуку изнутри. По возвращении они снова были аккуратно пристегнуты к своим креслам, всегда под злобным оком хотя бы одного пистолета. Ни в одном случае в течение ночи не было возможности изменить ситуацию, но Бонд не терял надежды. Уже в умывальной он начал действовать.
  
   Во время своего последнего визита Бонд быстро извлек из картонного пакета большой кусок ткани. Из него он скатал продолговатый шар, около трех дюймов в длину и добрых три дюйма в толщину. Когда его отпустили и привели обратно на свое место, Бонд заложил обе руки за спину, готовый к тому, чтобы его запястья были привязаны. В то же время он манипулировал клином ткани от ладони вверх и между запястьями, которые он крепко держал вместе.
  
   Это была старая уловка, которую предпочитали эскапологи. Когда ремешок на запястье затянулся, Бонд начал работать пальцами, натягивая ткань между запястий. Это было долгое дело, но когда весь комок ткани был удален и снова в его ладони, ремешок ослаб на его запястьях. У него была свобода на дюйм или около того, чтобы обернуть ремешок пальцами и оторвать застежку. Вся работа заняла больше часа, но, наконец, Бонд понял, что если он плотно сложит запястья, а затем вытянет пальцы в молитвенной позе, ремешок соскользнет, ​​оставляя руки и руки свободными.
  
   «Ближе к рассвету», - решил он. N рассвет, когда все они устали и в самый последний момент. Тогда, если представится возможность, он будет действовать, несмотря на последствия.
  
   Около пяти тридцать утра, сразу после того, как Мурик был в носовой части самолета за кофе, Кабер спросил, можно ли ему пойти в столовую.
  
   «Пока это только для кофе, Кабер», - сказал Мурик, смеясь, пока его глаза осматривали оборудование перед ним.
  
   Здоровяк не увидел ничего смешного в этом замечании и грубо сказал, что, конечно, это будет кофе. Он открыл дверь и позволил ей вернуться на место, когда он исчез.
  
   Бонд знал, что его движения должны быть очень быстрыми и точными. Мурик казался озабоченным аппаратом перед ним, а Бонд притворился спящим. Двое других мужчин все еще сидели за консолью Лаванды. У одного были закрыты глаза, но он, казалось, не спал полностью, а просто расслабился и отдыхал. Другой был намерен наблюдать за своим экраном через зрителя.
  
   Джеймс Бонд осторожно согнул руки, освобождая браслет. Он несколько раз сжал кулаки, чтобы заставить кровообращение работать, и в последний раз принял решение относительно своего плана действий.
  
   Затем он уронил ремешок и двинулся с места. Его правая рука поднялась, направляя стрелу к пистолету под курткой Мурика, в то время как левая обернулась со всей силой, которую он мог собрать, злобно рубя ничего не подозревающего горла Лэрда. Удар пяткой его левой руки был немного неточным: жертва попала не в трахею, а за шею сбоку. Тем не менее, в нем была вся сила Бонда, и когда он приземлился, пальцы его правой руки ухватились за приклад кольта питона, который легко выскользнул из кобуры, когда Мурик рухнул на палубу. Бонд, все еще пристегнутый ремнями, поворачивал стул ногами, крепко держа кольт двумя руками.
  
   Он выстрелил почти до того, как бессознательное тело Мурик упало на землю, крича Лаванде: «Не двигайся». Из двух мужчин у пульта тяжелый техник на экране радара двинулся первым, вскинул голову и направился к своему пистолету на долю секунды раньше своего напарника. Когда Бонд нажал на спусковой крючок, ему пришло в голову, что это был один из самых безрассудных подвигов, которые он когда-либо предпринимал. Каждая пуля должна была найти свою цель. Один через металл фюзеляжа и грохот вызовет повышение давления. Долгие часы на различных стрельбищах полностью окупились. В целом он выстрелил дважды: две очереди из двух - «Двойное нажатие», как это называют в САС, - патроны .357 разорвались, как пушка, в пределах кабины. Четыре пули достигли индивидуальных целей. Он не мог винить Лаванду в том, что она кричала, когда первый из ее похитителей повернулся в сторону, пуля угодила ему в плечо. Второй схватил его за голову, швырнув в вечность, из раны хлынула кровь. Тем не менее, пока кровь еще витала в воздухе, Бонд произвел свои вторые два выстрела. Мужчина, который отдыхал с закрытыми глазами, поймал обе пули в шею, опрокинувшись назад, звук его полоскания во рту возник из-за эха выстрелов.
  
   Затем наступила тишина, за исключением легкого испуганного хныканья Лаванды. «Все в порядке, Дилли. Единственный способ. Прости, это было так близко ».
  
   Она в ужасе посмотрела на тела, затем вздохнула и кивнула. Ее охранники лежали мертвые, а ее одежда была залита их кровью. Она вздрогнула и снова кивнула. «Все в порядке, Джеймс. Сожалею. Это было неожиданно, вот и все. Как . . . ? '
  
   «Сейчас нет времени. Прежде всего надо что-то делать с этими кровавыми отрядами террористов. Переложив револьвер в левую руку, агент 007 схватил микрофон на его змеевидной шарнирной подставке. Теперь он увидит, как далеко зашла логика. Услышав отчет отрядов со своим «номером один». . . Война; Номер два . . . Война ». Для Бонда был только один способ остановить ядерную операцию. Он нажал кнопку передачи и начал говорить медленно и отчетливо:
  
   'Номер один . . . Замок; Номер два . . . Замок; Номер три . . . Заблокируйте все шесть отрядов - завершив слово, которое Антон Мурик использовал в качестве своего личного криптонима для Meltdown - Warlock.
  
   «Теперь мы молимся». Он посмотрел на Лаванду, все еще беспомощно привязанную к сиденью. Руки Бонда потянулись к пряжке на поясе, чтобы собрать маленький нож, спрятанный в различных его компонентах - нож, которым он срезал часть денежного пояса в Перпиньяне. Он работал спокойно, хотя это было неприятным делом. Когда он взглянул на Лаванду, улыбаясь и выразив ей несколько слов уверенности, он увидел, что средства к его быстрому побегу были очень близко к девушке, если бы только она была свободна.
  
   Техник, который смотрел на экран радара, когда пули унесли его из жизни Бонда, лежал на сиденье и слегка повернулся к Л. аванда. Штанина мужчины задралась с правой стороны, обнажив длинный шерстяной чулок, в который был заправлен кортик Хайленд, надежно закрепленный в ножнах. Бонд мимолетно опасался, что среди праздничной толпы в Перпиньяне смерть наступит тихо с помощью такого кинжала. Это было очевидное оружие для этих людей. Теперь, когда ему понадобилось оружие, оно было вне досягаемости. Завершив сборку своего маленького ножа, он обратил внимание Лаванды на кортик.
  
   «Просто возьми ту удобную маленькую гаджетку, которую ты произвел бог знает где, Джеймс». Ее лицо выдавало ее безумное состояние. Кабера уже не было почти пятнадцать минут. Если к тому времени ты не свободен. . . '
  
   «Хорошо, Дилли. Nix panicus, как говорил мой старый латинский учитель. Он уже атаковал ремни, связывающие его с сиденьем. Маленькое лезвие было острым, но его размер не способствовал скорости: одно скольжение - и он мог сильно порезаться.
  
   Пока он работал, они не слышали никаких звуков, кроме его собственного дыхания, контрастирующего с дыханием бессознательного Лэрда Меркалди. Бонд задался вопросом, насколько сильно он повредил Мурик. Если бы его цель была действительно точной, мужчина был бы мертв из-за разорванной трахеи.
  
   Первая перекладина проявилась, но он все еще не был свободен. Бонд отпилил второй ремень - задача более легкая, потому что с отсутствующим первым ремнем у него было больше места для движения. Казалось, прошло много времени, прежде чем крошечный клинок прорезал жесткую паутину. Бонду оставалось только расстегнуть ремень безопасности, и он полностью освободился от ремня безопасности, подпрыгивая и напрягая мышцы, чтобы кровь снова текла.
  
   Через секунду он был с Лавандой, стоя на коленях, ощупывая под закрепленным на якоре стулом механизм разблокировки, который он расстегнул, так что ее удерживающие ремни отпали. Еще пара секунд, чтобы расстегнуть ремешок на запястье, и она тоже была свободна.
  
   - Разве тебе не лучше подождать с пистолетом? Она кивнула в сторону другой консоли, где Бонд оставил Питон.
  
   - Не волнуйтесь, Кабер нас особо не доставит. . . ' Он остановился, увидев, как ее глаза повернулись к раздвижной двери, расширившись от страха.
  
   Бонд резко обернулся. Кабер вернулся и теперь стоял в дверном проеме, одна огромная рука все еще держала перегородку открытой, в то время как его глаза метались по диспетчерской, наблюдая за бойней. И Кабер, и Бонд на секунду замерли, глядя друг на друга. Взгляд Бонда метнулся к консоли Мурик и питону; и в ту секунду Кабер также увидел оружие.
  
   Когда Бонд вышел из своего пригнувшегося положения, Кабер издал громкий рев - смесь ярости и горя для своего хозяина - и бросился на Бонда. Впервые Лаванда выразила сдерживаемый страх долгим испуганным криком.
  
  
  
  
  
   -21
  
   САМОЛЕТ
  
  
  
  
  
   ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ М. создал свою операционную комнату рядом со своими кабинетами на девятом этаже здания штаб-квартиры с видом на Риджентс-парк. Он судорожно задремал, наполовину мечтая о каком-то странном происшествии из детства: беге по пляжу с плеском воды у его ног. Затем знакомый звук, который начался во сне, когда его давно умершая мать звонила в колокольчик для чая, ворвался в сознание М. Это был красный телефон у раскладушки. М отметил, что было почти пять часов утра, когда он взял трубку и ответил хриплым «Да?»
  
   На линии был Билл Таннер, спрашивая, не пройдет ли М. в главную операционную. «Они сдались». Начальник штаба не пытался скрыть своего волнения.
  
   «Кто сдался?» - рявкнул М.
  
   «Террористы. Люди, держащие ядерные реакторы. Все они: те, что здесь, в Англии, французские группы, двое в Соединенных Штатах и ​​немцы. Просто вышли с поднятыми руками. Сказал, что все кончено.
  
   М нахмурился. 'Любое объяснение?'
  
   «Это случилось совсем недавно». Голос Таннера снова стал нормальным, спокойным. «Сообщения все еще поступают, сэр. Очевидно, они сказали, что получили кодовое сообщение для отмены миссии. Наши сотрудники в Heysham One говорят, что террористы считают свою операцию успешной. Я разговаривал с одним из следователей. Он считает, что им отозвали по ошибке.
  
   М усмехнулся про себя. «Интересно, - проворчал он. «Интересно, была ли это спланированная ошибка?»
  
   007? - спросил начальник штаба.
  
   'Кто еще? А что насчет Starlifter? Теперь М. был вне раскладушки, пытаясь удержать телефонную трубку и одновременно бороться со своими брюками.
  
   «Все еще на месте. Сейчас идут французы. Идут два отряда истребителей. Они держались достаточно долго, чтобы получить согласие от Перевод текстов
  Исходный текст
  5000 / 5000
  Результаты перевода
  техников на ядерных реакторах, которые, кстати, кажутся безопасными и работают нормально.
  
   М сделал паузу. «Французские истребители? Им приказано сбить Старлифтера? Его хватка на трубке крепче.
  
   Голос Таннера теперь стал очень спокойным: почти серьезным. «Им приказано заставить его сдаться, а затем вернуть его в Перпиньян».
  
   'И . . . ? '
  
   «Если это не сработает, приказывают взорвать его с неба». 'Понимаю.' Голос М. упал почти до шепота. «Я знаю, сэр». Начальник штаба был полностью осведомлен о том, что должно было происходить в голове М. «Нам просто нужно надеяться». Медленно М. взял трубку.
  
   У Бонда не было шансов добраться до револьвера, который все еще лежал на консоли. Главный лейтенант Мурика был в ярости и был опасен, как раненый слон-бык. Его рев превратился в леденящий кровь крик бойца, которого можно было остановить только выстрелом из пуль, поскольку он, казалось, взлетел в воздух и поймал Бонда на полпути через кабину. Бонд почувствовал, как его дыхание вырвалось из легких, когда на него с полной силой обрушился вес зверя. Кабер выкрикивал непристойности и призывал богов к мести. Теперь у него был Бонд, сидящий на полу, его ноги лежали на бедрах Бонда, а огромные руки держались за горло жертвы. Бонд попытался взывать о помощи Лаванды, когда красный туман затуманил его мозг, но нажимающие пальцы Кабера помешали ему. Раздалось только карканье. Затем, с такой же стремительностью атаки Кабера, вся ситуация изменилась.
  
   Двигатели «Старлифтера», которые до сих пор представляли собой лишь устойчивый гул на заднем плане, изменили свою ноту, поднявшись и натянув рев, в то время как палуба под борющимися людьми качнулась в сторону. Бонд почувствовал, как резко изменилось положение самолета, когда он катился, все еще запертый с Кабером, по полу кабины. Он мельком увидел Лаванду, все руки и ноги, брошенную вперед, когда последовал сильный удар по планеру. Затем «Звездоподъемник» снова покачнулся, покачиваясь, как огромный лайнер, ныряющий в бурное море. Это действие, за которым последовала еще одна внезапная и резкая перемена отношения, как если бы они делали крутой поворот вниз, освободило Кабера.
  
   Бонд сглотнул, его горло почти закрылось от давления рук Кабера, затем он услышал, как Лаванда крикнула, что на него напали самолеты. «Бойцы», - крикнула она. «Они подходят очень близко».
  
   У Бонда начало хлопать в ушах, и он снова с трудом сглотнул, пытаясь подняться на ноги и оставаться в вертикальном положении на неустойчивой палубе, которая теперь была наклонена вниз, дергаясь и раскачиваясь, как на американских горках. Наконец ему удалось прислониться к передней двери и направиться к револьверу. Краем глаза он увидел, что Лаванда, похоже, была отброшена на некоторое расстояние, и она лежала, съежившись, возле своей консоли. Сейчас некогда было для нее что-то делать. Кабер, стоя на четвереньках возле пульта Мурика, готовился к новой атаке, протянув руку к револьверу.
  
   Великан прыгнул вперед, неустойчиво приземлившись на катящийся пол, его маска ярости сменилась торжествующей улыбкой. «Я бы предпочел сделать это по-другому», - крикнул он. «Не пулей. Я знаю, что пуля для тебя слишком опасна. Его рука почти спрятала револьвер «Питон», который указывал прямо на грудь Бонда, указывая его жертвой на другую сторону кабины, к большому люку, отмеченному красным и имеющему надпись «НЕ ВХОДИТЕ, ЕСЛИ Горит красный свет».
  
   «Вы попадете туда», - прорычал Кабер, сохраняя равновесие, хотя самолет, несомненно, находился в положении «нос вниз» и быстро снижался.
  
   Невозможно было избежать приказа, если его грудь не разорвало пулями Питона. Бонд прокрался через кабину к люку.
  
   «Теперь, - Каберу удалось приблизиться к нему сзади, но не настолько, чтобы Бонд попытался захватить мяч, - теперь ты открой эту штуку и держи ее, пока моя рука не коснется ее».
  
   Бонд сделал, как ему было велено; почувствовал, как ствол револьвера ударил его в спину, и увидел, как рука Кабера взяла на себя вес сдвижного люка, когда они вместе шагнули в высокую балочную заднюю часть «Старлифтера». Самолет сделал еще один быстрый и неожиданный поворот, разбросав их, так что Бонд ударился правой рукой о поднимающийся изогнутый лонжерон.
  
   - Я все еще за тобой, Бонд, с маленьким стрелком, так что не делай ничего глупого. Мне нужно потянуть здесь небольшой рычаг ».
  
   Задний погрузочный отсек был холодным: мрачный металлический ангар, пахший маслом и тем странным запахом пластикового воздуха, который чувствуется внутри самолета. Удары здесь были хуже, почти под высоким хвостом «Старлифтера». Бонду пришлось крепко ухватиться за лонжерон, чтобы сохранить равновесие, потому что большой самолет, казалось, поворачивал попеременно. Они шли налево и направо, все еще падая, время от времени доносились ужасающие гудки и грохот, в которых Бонд теперь ясно узнал другой самолет, пролетавший близко и жужжащий их.
  
   - Ну вот, - крикнул Кабер, и Бонд услышал твердый звук опускающегося большого переключателя. За ним последовал вой гидравлики и усиленная реверберация. Бонд обернулся и увидел Кабера, прислонившегося к переборке внутри люка, револьвер все еще точно прицеливался, а его левая рука была поднята к открытому металлическому ящику, внутри которого только что опущен двухфутовый двойной рубильник. заблокирован в положении «включено». Когда огромный самолет упал на пару сотен футов, произошло еще одно сильное катание, и оба мужчины крепко держались за свои драгоценные трюмы. Кабер рассмеялся. У Лэрда возникла какая-то дурацкая идея вытолкнуть вас и увезти вас вместе с линией подбора, когда мы пошли за выкупом. Я хочу убедиться, Бонд.
  
   Было отчетливое понижение температуры. Бонд чувствовал, как вокруг него дует воздух. Оглянувшись назад, в сторону хвостовой части трюма, он увидел, что задние части фюзеляжа удаляются, длинные изогнутые секции медленно поворачиваются наружу, в то время как продолговатая часть палубы мягко опускается под усиленный вой гидравлической системы. Пандус спускался. Он уже мог видеть участок неба.
  
   - Это займет около двух минут, - крикнул Кабер. - Тогда у вас там будет хороший горнолыжный спуск. Ты пойдешь на это, Бонд. Монета, черт возьми.
  
   Мысли Бонда метались. Если ему суждено умереть, Каберу придется убить его из пистолета. Маловероятно, что он мог даже приблизиться к этому человеку на расстояние схватки. Они находились на расстоянии добрых двадцати футов друг от друга, и «Старлифтер», все еще опущенный носом, отклонялся от курса и выполнял то, что он считал самым опасным уклонением. Возможно, это было его воображение, но Бонду показалось, что он слышит, как металлические пластины поют и растягиваются с почти человеческими криками боли, когда самолет летит по небу.
  
   Глубоко внутри большинства людей есть страх упасть насмерть с огромной высоты. Джеймс Бонд не был исключением. Он цеплялся за свой лонжерон, ошеломленный быстро расширяющейся пропастью между металлом и небом. Внезапная смерть никогда его не беспокоила - во многом он жил с ней так долго, что она перестала вызывать кошмары. В одну минуту вы будете живы, в следующую - в необратимой тьме. Но это было бы иначе. Он почувствовал липкую руку смерти на своей шее, и холодный пот неподдельного страха покрыл его.
  
   С тяжелым грохотом и грохотом рампа заблокировалась, наклонившись в сторону и оставив огромную открытую дыру размером с дом в задней части самолета. Небо накренилось за проемом, а затем повернуло, когда «Старлифтер» совершил еще один маневр.
  
   - Здесь мы говорим: «Прощай, ну!» - For auld lang syne, Бонд. А теперь спускайся по трапу и тренируйся в полете без крыльев ».
  
   - Тебе придется меня застрелить, - крикнул Бонд. Он не ушел без демонстрации боя. Отпустив лонжерон, он нацелился на Кабера, когда «Старлифтер» опустился ниже, хвост поднялся под опасным углом. Бонд рванулся вперед, почти потеряв равновесие, и потерял контроль над Кабером. В этот душераздирающий момент Бонд увидел, как улыбка на лице мужчины стала шире, его рука с пистолетом поднялась, чтобы направить Питона прямо в грудь O07.
  
   Палуба снова дернулась под ними, и Бонд покачнулся в сторону, когда самолет наклонился и дверь люка открылась. На секунду Бонд подумал, что это движение самолета. Затем, все еще подталкиваемый вперед углом падения, он увидел Лаванду, кортик из чулка мертвого стражника, твердо держащую в руке, поднявшуюся для удара.
  
   Кабер попытался повернуть револьвер, но неустойчивость колоды в сочетании с неожиданной атакой не оставляла ему шансов. Бонд почти с чувством страха увидел, как кинжал упал - левая рука Лаванды соединила ее с правой через рукоять, когда она изо всех сил вонзила ее в горло Кабера. Даже с шумом стремительного воздуха, грохотом и ревом двигателей булькающий хрип ужаса Кабера эхом разнесся по огромному трюму. Револьвер упал на палубу, когда он начал царапать свое горло, из которого кровь хлынула на его майку. Затем Кабер развернулся, все еще прижимая руки к шее, упал и покатился, как груз, вырванный из трюма корабля.
  
   Бонд добрался до двери, схватив мужчину, когда самолет снова изменил свое положение, нос поднялся вверх, а двигатели меняли шаг со скачком мощности, когда самолет начал набирать высоту. Бонд схватил Кабера, но он не смог удержать тяжелого человека, который ускользнул, покатившись к точке, где палуба погружалась в наклонный пандус. Лаванда отвернулась, цепляясь за Бонда, а Кабер упал, как чучело, залитым кровью. защищает рампу, слегка колеблясь, когда начал падать. «Он, должно быть, уже почти мертв», - подумал Бонд; но ужасное полоскание крови из перерезанного кинжалом глотки превратилось в булькающий крик ужаса, когда Кабер соскользнул с рампы - леденящая и отвратительная продолжительная нота.
  
   Когда он добрался до дальнего конца пандуса, тело большого человека, казалось, поправилось, залитое кровью лицо смотрело вверх на Бонда, вытянув руки и царапая металл пальцами. На секунду их глаза встретились, и хотя Кабер уже держал в себе взгляд смерти, они также содержали глубокую, темную ненависть, исходящую из того, что вскоре должно было стать его могилой. Затем гигантский лейтенант Мурика соскользнул через край, скрываясь из виду, в воздух под «Старлифтером».
  
   'Я убил его.' Лаванда была близка к шоковому состоянию.
  
   - Очевидное заявление, дорогая Дилли, - все еще кричал Бонду сквозь шум. «Для меня важно то, что ты спас мне жизнь». Он дотянулся до большого рубильника, схватился за деревянную ручку и потянул ее вверх в положение «выключено».
  
   Снова раздался вой гидравлики, и рампа начала двигаться. Затем, когда Бонд повернулся, он увидел, что Лаванда смотрит в сторону сокращающейся щели, ее глаза расширились, а губы приоткрылись. В космосе, все еще видном, была видна пара Dassault Super Mirages, несущаяся к Starlifter. Пока они смотрели, Бонд и Лаванда видели яркие вспышки в носу каждого самолета. Самолеты «Мираж» пролетели с хлопком, с треском и грохотом двигателей, прежде чем «Старлифтер» ощутил какой-либо эффект от коротких вспышек огня.
  
   Последовала серия мощных ударов, небольших взрывов и треск металла. Палуба под их ногами начала длинный волнообразный танец, и Starlifter, казалось, парил в воздухе, зависая в воздухе. Затем двигатели снова взревели, и палуба стабилизировалась.
  
   Нос Бонда дернулся от едкого запаха дыма.
  
   Оттолкнув Лаванду в сторону, он открыл люк, и его встретила струйка дыма. Два или три малокалиберных снаряда «Миражей» прошли сквозь крышу и врезались в главную консоль, откуда пламя взлетело вверх, а дым вырвался смертоносным удушающим облаком.
  
   Бонд крикнул Лаванде, чтобы та держалась подальше. Уже во время напряжения в заднем трюме его подсознание уловило факт двух больших огнетушителей, прикрепленных к стойкам по обе стороны от сдвижного люка. Он схватил один из тяжелых красных цилиндров, разбил активирующий поршень о ближайший металлический лонжерон, отодвинул дверь и направил струю пены в диспетчерскую.
  
   Кашляя и задыхаясь от дыма, Бонд вернулся за вторым цилиндром. Потребовалось, чтобы оба огнетушителя были полностью нагружены, прежде чем огонь погас, оставив только слезящиеся глаза, приставшие к горлу пары и дым, кружащиеся вокруг кабины.
  
   Держа Лаванду ближе к входной стороне двери, Бонд ждал, пока дым рассеется. Теперь он осознавал, что Старлифтер принимает более естественный режим полета. Затем раздался тяжелый скрежет и стук, когда его шасси встало на место. Он подумал, что одна короткая очередь французских истребителей сделала свое дело. Международным символом капитуляции самолета было опускание шасси.
  
   Внутри кабины управления воздух был менее грязным, остался только укус в ноздри. Лаванда направилась прямо к одному из овальных окон и, сдвинув жалюзи, сообщила, что они, похоже, теряют высоту. «На этой стороне пара истребителей», - крикнула она.
  
   Бонд направился к другому окну. Внизу береговая линия приближалась, и они были в большом широком повороте. На его стороне также стояли два миража. Он смотрел вниз, ища ориентиры, пока не увидел знакомую форму Канигу. Истребители остались на месте, опустив шасси и закрылки. Они в сопровождении приближались к Перпиньяну.
  
   Бонд огляделся. Тела двух техников были переброшены через кабину, но Антона Мурика не было видно. Лаванда сказала, что, возможно, когда он пришел в себя, Лэрд Меркалди пошел вперед, чтобы дать инструкции своей команде. Но когда они приземлились в Перпиньяне и полиция вместе с посланниками М. поднялась на борт, Мурик исчез.
  
   На последующем брифинге один из пилотов «Миража» сообщил, что видел, как с задней рампы упал человек: несомненно, Кабер. Другой подумал, что член экипажа мог выпрыгнуть, но в общем рукопашном бою он не мог быть уверен.
  
   Самолеты прилетели быстро, и для начала «Старлифтер» предпринял лишь уклончивые действия, отказываясь подчиняться их приказам. Только в крайнем случае два истребителя дали по одной короткой очереди. Именно после этой демонстрации силы Старлифтер сдался. Также после обстрела реактивный пилот Я думал, что это могло быть падение в море с парашютом, но, как он утверждал, было трудно быть уверенным. Некоторое время из задней части транспорта шло много дыма, и было легкое рассеянное облако.
  
   «Если бы он прыгнул, - сказал один из офицеров М, - у него не было бы больших шансов выжить в море».
  
   В самолете, возвращающемся в Лондон, Лаванда выразила мнение, что она никогда не убедится в смерти своего опекуна, пока не увидит его тело.
  
   Таким образом, именно с определенным количеством вопросов без ответа Бонд сообщил М. в тот вечер в штаб-квартиру Риджентс-парка.
  
  
  
  
  
   -22
  
   ЗАМОК ВАРЛАКА
  
  
  
  
  
   «Ты пробежал слишком близко, чтобы успокоиться, агент 007». М. сел за свой стол лицом к Бонду.
  
   «Для чьего утешения, сэр?» - Джеймс Бонд устал после долгого обсуждения, которое началось почти сразу же после его возвращения в Лондон ближе к вечеру. С тех пор Бонд несколько раз перебирал историю с самого начала и страдал от постоянных прерываний и перекрестных допросов, которые были обычным делом. Продолжительный разговор был записан на пленку, и Билл Таннер присоединился к Бонду и М, в то время как одна из старших офицеров-женщин присматривала за Лавандой - и, без сомнения, тоже поджигала ее, подумал Бонд.
  
   «Даже тогда ты позволил ему уйти». Голос М. звучал раздраженно.
  
   - Слишком близко, для чьего удобства, сэр? - повторил Бонд.
  
   М. отмахнулся от вопроса. 'Все. Сейчас меня беспокоит местонахождение Антона Мурика, так называемого Лэрда Меркалди.
  
   На столе М. зазвонил белый телефон. После короткого обмена мнениями М. повернулся к своему начальнику штаба. «Есть сигнал из Перпиньяна. Принеси это, ладно?
  
   Таннер ушел, вернувшись через несколько секунд. Новость по крайней мере раскрыла часть тайны. М. прочитал его дважды, прежде чем передать Бонду. Французские власти теперь контролировали Starlifter от кормы до кормы. Среди дополнительного оборудования на борту они обнаружили небольшой трюм, доступный из-под одного из столов в отделении столовой. Он был достаточно большим, чтобы спрятать одного человека, и был снабжен достаточным рационом и другими предметами первой необходимости на несколько дней. Были признаки того, что его использовали; и выход через подвижные пластины на нижней стороне фюзеляжа был открыт.
  
   - Это решает, - отрезал М, поднимая свой телефон. - Лучше напечатайте и подпишите этот отчет, Бонд. Придется предупредить Даггана и Росс. Парень все еще на свободе.
  
   Бонд поднял руку, как бы призывая М положить трубку. «С уважением, сэр, могу я задать несколько вопросов? Тогда, может быть, сделать пару просьб?
  
   Медленно М. положил трубку. 'Спрашивай. Я ничего не могу пообещать, но поспешите ». «Запросы будут определяться ответами на вопросы. . . '
  
   «Тогда давай, 007. У нас нет всей ночи».
  
   - Люди Даггана и Росса все еще бродят по замку Мурик?
  
   «Уехал сегодня днем. Они прошли над замком и деревней Меркалди с пресловутым зубным гребнем. М. начал возиться со своей трубкой.
  
   - Они что-нибудь нашли?
  
   - Насколько я понимаю, произвел ряд арестов. Пекарь по имени Маккензи; некоторые из самых смелых парней в деревне. Отобрали некоторое количество стрелкового оружия и несколько автоматов. Соберите, они оставили нетронутой коллекцию старинного оружия Лэрда. Все современные вещи вернули в Лондон ».
  
   «Они нашли документы? Юридические документы, в основном касающиеся мисс Пикок? Возможно, какие-то конвертируемые акции, акции и тому подобное? Хорошо спрятанный?
  
   - Понятия не имею, 007. Скрытые документы? Мелодраматическая фигня.
  
   - Вы можете узнать, сэр? Узнать, не упоминая, когда мой отчет будет отправлен сэру Ричарду Даггану и в специальный отдел?
  
   М. поднял брови. «Лучше бы все было хорошо, 007». Он ударил по телефону. Через несколько минут Бонд и Билл Таннер подслушивали одну сторону разговора, перемежающегося долгими паузами, между М. и сэром Ричардом. Наконец М положил трубку и покачал головой. «Они забрали все ненужные бумаги. Но никаких юридических документов относительно мисс Пикок. Была пара сейфов. Дагган говорит, что через день или около того они снова пройдут по замку.
  
   - А пока он не охраняется?
  
   М кивнул. - А теперь просьбы, Бонд?
  
   Бонд сглотнул. «Сэр, вы можете держать мой отчет около сорока восьми часов? В частности, факты об Алданском аэрокосмическом авиаклубе - месте, откуда мы вылетели по пути в Перпиньян ».
  
   'Почему?'
  
   - Потому что я не хочу, чтобы спецподразделение шлепало там. Если Антон Мурик сбежал, спрятавшись в Starlifter, я считаю он сейчас будет возвращаться в тот аэроклуб. У него много контактов, и его вертолет там ».
  
   - Тогда его ждут особые отделения. . . '
  
   'Нет, сэр. В замке спрятаны юридические документы и, как я уже сказал, возможно, немного сумасшедших денег в качестве резерва. Антон Мурик направится к замку. Он будет знать, что пришло время уничтожить доказательства притязаний мисс Пикок на титул и поместья Меркалди. Я хочу, чтобы его поймали с поличным, если возможно, живым.
  
   «Тогда мы должны послать людей Даггана со специальным отделением». «Сэр, он должен быть моим». Голос Бонда походил на лезвие сабли.
  
   «Вы просите меня нарушить правила, 007. Это территория Даггана, и я не имею права. . . ' Он погрузился в безмолвную мысль. «О чем именно вы думали?»
  
   - Что со мной идет начальник штаба, сэр. Что вы даете нам сорок восемь часов свободы и возможность пользоваться вертолетом ».
  
   'Вертолет?' - Чтобы быстро доставить нас туда. О да, и как раз перед тем, как мы войдем, я бы хотел пролететь над ним ». - Пролет, - приблизился М. к рылу. 'Пролет? Как ты думаешь, я агент 007? Президент США? Что значит пролет?
  
   Бонд попытался выглядеть застенчивым. Билл Таннер ухмыльнулся. «Ну, сэр, у нас есть пара старых бурундуков, оснащенных инфракрасным светом, и странный вертолет« Газель »? Разве они не под вашим командованием?
  
   М. закашлялся, словно откашлялся.
  
   «Если бы мы с начальником штаба взлетели на вертолете, нам нужно было бы пролететь за пять минут до приземления. Просто чтобы убедиться, что берег чист, Мурик не прибыл первым.
  
   М. возился со своей трубкой.
  
   «В целях безопасности, сэр».
  
   - Вы уверены, что не хотите, чтобы эскадрилья истребителей-бомбардировщиков обстреляла это место? Бонд ухмыльнулся. «Не думаю, что это будет необходимо, сэр». Перед тем как М. заговорил, была еще более долгая пауза. «При одном условии, Бонд - при условии, что начальник штаба согласится на это безрассудство». Он посмотрел на Билла Таннера, который кивнул. «Ты не идешь с оружием. По совести, на данном этапе я не могу позволить вам войти в зону боевых действий Даггана с оружием ».
  
   - Вы действительно сказали, что коллекция старинного оружия Лэрда осталась нетронутой, сэр?
  
   М кивнул с лукавой улыбкой. - Я ничего об этом не знаю, Джеймс. Но удачи. Затем он саркастически добавил:
  
   'ничего больше?'
  
   'Хорошо . . . ' Бонд отвернулся. - Интересно, можно ли убедить людей сэра Ричарда дать нам на время ключи от замка? P.D.Q., сэр. Просто для того, чтобы вернуть оставшуюся там одежду, или какое-нибудь подобное извинение ».
  
   М. вздохнул, заворчал и снова потянулся за телефоном.
  
   Было почти четыре часа утра, когда вертолет «Газель» с Джеймсом Бондом и Биллом Таннером достиг Глена Меркалди.
  
   Бонд уже прошел схему посадки с молодым пилотом. Он хотел, чтобы его высадили на рельсы рядом с тем местом, где «Сааб» ушел в большую канаву. Больше всего его беспокоило, чтобы «Газель» не было видно, хотя он вооружился двумя наборами ручных ракет - красным и зеленым - для вызова вертолета в случае неисправности.
  
   Ровно за пять минут до приземления они услышали в наушниках кодовое слово «Эксельсиор». Бурундук перелетел долину и замок, и им все стало ясно. Вблизи не было никаких следов какого-либо транспортного средства или другого вертолета.
  
   Лопасти ротора «Газели» не перестали вращаться к тому моменту, когда Бонд и Таннер пробирались через дрок и папоротник к мрачной массе замка Мурик внизу. Ранний утренний воздух был прохладным и чистым, а запахи пробудили в голове Бонда яркие воспоминания - о его первом взгляде на замок и его обманчивом интерьере, о попытке побега, о диспетчерской Мурик с ее арсеналом оружия, о Восточном госте. Комната и ее роскошный декор, и еще более неприятная сырость двух камер пыток.
  
   У них не было оружия, как и было сказано, хотя Биллу Таннеру, по праву, удалось заполучить пару мощных факелов. У М. возникли трудности с ключами, и ему удалось достать ключи только к заднему торговому входу, который, как сказал ему Дагган, был единственной дверью, оставшейся для доступа, остальные были оставлены с включенными электронными замками.
  
   Им потребовалось более получаса, чтобы добраться до Большой лужайки. Бонд, беззвучно подавая сигналы, повел Таннера к задней части замка, старые возвышались над ними, словно мрачное задумчивое предупреждение на фоне горизонта. Если Бонд был прав, то последний визит в свой замок Антон Мурик совершил с вертолетной площадки за замком; Замок Чернокнижника, как теперь думал о нем Бонд. Несмотря на то, что это место пустовало всего лишь короткое время, в воздухе пахло плесенью и сыростью, когда они вошли в дверь маленьких торговцев. И снова всполошились недавние воспоминания. Всего несколько дней назад Бонда провели через эту самую дверь в фургон Маккензи в начале долгого пути, закончившегося смертельной встречей над Средиземным морем.
  
   Теперь ему нужно было найти путь к диспетчерской Лэрда и к сбору оружия; Бонд определенно не собирался противостоять Антону Мурику без какой-либо защиты. Некоторое время они бродили при свете факелов, пока Бонд, наконец, не привел их в длинную, украшенную оружием, комнату в подвалах. Даже Билл Таннер ахнул, когда они размахивали факелами по стенам, изобилующим мечами, колющим оружием, пистолетами, мушкетами и винтовками.
  
   - Само по себе, должно быть, стоит целое состояние, - прошептал Таннер.
  
   Бонд кивнул. По какой-то необъяснимой причине они перешептывались на протяжении всего пути от входа торговцев, как будто Мурик и его приспешники могли в любой момент напасть на них врасплох. За окном только рассветет, разливая по небу. Если Мурик собирался броситься к свободе, он либо скоро прибудет, либо они все еще будут ждать, когда он появится под покровом ночи. Бонд проводил фонариком по оружию, когда Таннер внезапно схватил его за руку. Они стояли неподвижно, на мгновение напрягая уши, затем расслабились.
  
   «Ничего», - сказал Таннер. Затем так же внезапно он снова заставил Бонда замолчать.
  
   На этот раз они оба слышали шум: издалека, сквозь кирпич, камень и землю, слабое жужжание двигателя.
  
   «Он прибыл». Бонд схватился за первое, что попалось ему в руки: спортивный арбалет, сильно украшенный, но отремонтированный, с толстым туго натянутым шнуром, надежно привязанным к металлическому луку, хорошо смазанный механизм, включая кранкин, чтобы тянуть назад и фиксировать шнур. место. Взяв это и три острых болта, которые были расположены рядом с ним, Бонд жестом вывел Таннера из комнаты.
  
   «В холл», - прошептал он. «Свет не в его пользу. Он захочет забрать вещи и поскорее уехать. Молись Богу, он заберет все это с собой, и мы поймаем этого ублюдка снаружи ».
  
   Было бы больше шансов в открытую. Бонд был в этом уверен. Когда они достигли холла, шум спускающегося вертолета стал громче. Это будет маленький Белл-Рейнджер, парящий и порхающий за крепостью. Стоя в тени, Бонд напрягал уши. Агент 007 знал, что если пилот продолжит работу двигателей, его теория будет верной - Мурик планировал остаться в замке лишь на короткое время, быстро улетев с теми документами, которые он там спрятал. Но если двигатель будет остановлен, его придется провести внутрь здания.
  
   Где-то в глубине дома послышался скрип и скрип двери. Мурик входил так же, как Бонд и начальник штаба, через вход торговцев. Слава богу за Таннера, чья мудрость предупредила, что дверь за ними заперта. Раздался щелчок, а затем звук уверенно движущихся шагов, как человек будет двигаться в полной темноте, когда он знает свой дом с глубокой интимностью лет. Шаги были короткими и быстрыми: безошибочно узнавать Бонда. Мурик Чернокнижник - снова вернулся домой.
  
   Издалека донеслось тихое гудение двигателя Bell Ranger, что означало, что пилот почти наверняка ждал, сидя в своей кабине. Бонд подал сигнал из арбалета, и они молча двинулись в сторону двери, через которую вернулся Лэрд. Снаружи было почти совсем светло, с едва заметными облаками, розовыми от отраженного восходящего солнца. Шум двигателя вертолета был громким, он доносился из-за башни, на которую теперь указал Бонд. Бок о бок Таннер и Бонд искали край старой каменной башни, черный и покрытый синяками от времени, чтобы укрыться за угловым углом, откуда открывался вид на заднюю часть замка.
  
   Бонд наклонился к задаче повернуть тяжелый кранквин, тяжело дыша при каждом повороте колеса, когда стальной лук отодвинулся и его толстый шнур наконец встал на место. Подняв оружие ввысь, Бонд вставил один из болтов на место. Он понятия не имел о его точности, хотя не сомневался, что это смертельное оружие.
  
   Семь или восемь минут ожидания казались парой часов. Затем с удивительной внезапностью они услышали быстрые шаги по гравию. Бонд вышел из-под укрытия и поднял арбалет на плечо. Антон Мурик устремился вправо, направляясь к дальнему краю крепости. В левой руке он держал толстый и объемный сверток из клееной кожи, а в правой он сжимал то, что Бонд не мог видеть. Прищурившись, Бонд крикнул: «Довольно, Мурик. Это конец.' Лэрд Меркалди почти не остановился, казалось, он слегка повернулся к голосу Бонда, подняв правую руку. Раздался резкий треск, за которым последовало пронзительное кричащее шипение. Из руки Мурика вырвалась длинная струя огня, оставив за собой след кометы, пролетев так близко между Бондом и Таннером, что они почувствовали жар от снаряда, который ударил по стене башни с глухим стуком кувалды. Целая глыба старого камня раскололась и разлетелась, разбросав огромные осколки. Таннер тихонько вскрикнул, схватившись за щеку, где прорезал кусок острого камня.
  
   Бонд сразу понял, что использует Мурик: теперь уже коллекционный, с начала 1950-х годов, пистолет M.B.A. Gyrojet Rocket. Эта ручная пусковая установка запускала высокоскоростные мини-ракеты, двигая полезные нагрузки из жаропрочной стали, похожие на блестящий полированный хром. 13 мм. Пули с их ракетным топливом были способны пробивать толстые стальные пластины. Бонд взял с собой одну и вспомнил, что гадал, что они сделают с мужчиной. Он не подумал дважды об их эффективности. Пистолет Gyrojet содержал магазин на пять ракет. У него был однозарядный арбалет и права на ошибку не было.
  
   Бонд не колебался. Прежде чем Мурик, который все еще бежал, смог бросить еще одну ракету из своего «Гироджет», он нажал на спусковой крючок арбалета. Механизм грохнулся вперед, его мощь застала Бонда врасплох. Сильный шум механизма заглушал любое шипение, которое болт мог издать в воздухе, и, в свою очередь, заглушался криком Мурика, когда тяжелый болт пронзил верхнюю часть его груди.
  
   Мурик продолжал бежать, так как Бонд и Таннер двинулись за ним. Затем он пошатнулся, и пистолет «Гироджет» упал на гравий. Раскачиваясь и ткаясь, Мурик упорно бежал, хныкая от боли, все еще сжимая пакет из клеенки. К этому времени он почти достиг возвышенности за башней над площадкой для вертолетов.
  
   Бонд рванул вперед, остановившись только для того, чтобы подметить «Гироджет» и проверить, установлена ​​ли на месте ракета. Крякая от боли и тоски, Антон Мурик, задыхаясь, пробирался вверх по берегу, когда Бонд крикнул ему во второй раз. 'Останавливаться. Стой, Антон. Я не хочу тебя убивать; но я выстрелю, если ты не остановишься сейчас.
  
   Мурик продолжал, как будто ничего не слышал, и, когда он достиг вершины холма, Бонд и Таннер услышали шум двигателя вертолета, поднимающегося при приложении подъемной силы. Цель была очерчена на фоне уже красного утреннего неба: Мурик балансировал на вершине холма, готовый совершить последний рывок вниз с другой стороны к «Белл Рейнджер», лежащему вне поля зрения.
  
   Бонд снова крикнул «Стоп». Но для Мурика пути назад не было. Бонд осторожно нацелил пистолет «Гироджет» и нажал на спусковой крючок. От капсюля послышался треск, затем он почувствовал, как приклад снова попал ему в руку, когда ракета вылетела из ствола, набирая скорость с ливнем пламени - длинный след огня становился все быстрее и быстрее, пока не попал в спину Мурика, с более чем за ним стоит тысяча футов-фунтов энергии.
  
   Только тогда Бонд узнал, что такое снаряд сделал с человеком. Как будто кто-то поднес паяльную лампу к задней части картонной мишени; из-за того, что центр спины Мурика рассыпался. На секунду Бонд мог бы поклясться, что он мог видеть прямо через зияющую дыру в человеке, когда он поднимался с ног, поднимался в воздух, прежде чем упасть вперед, скрываясь из поля зрения.
  
   Таннер был рядом с Бондом, его лицо было залито кровью, когда они шагали друг к другу по берегу. Внизу пилот вертолета запускал мотор для взлета. Один взгляд на Бонда и поставленный пистолет «Гироджет» изменил его мнение. Пилот заглушил двигатель и медленно выбрался из кабины, закрыв голову руками.
  
   Бонд передал оружие Биллу Таннеру и спустился к изуродованным останкам Антона Мурика, лежащим прямо внутри площадки. Он почти не смотрел на тело. То, что ему нужно, лежало недалеко - тяжелый, толстый сверток из клееной кожи, который он осторожно поднял, сунул под мышку, прежде чем повернуть, чтобы медленно подняться по холму к старому замку. Там Бонд простоял добрых две минуты, бросая последний долгий взгляд на замок. Замок Чернокнижника.
  
  
  
  
  
   -23
  
   ДАМА
  
  
  
  
  
   ДЖЕЙМС БОНД стоял на платформе станции, глядя в яркие глаза Лаванды Пикок. Это было одно из лучших летних месяцев в жизни, которое сохранило воспоминания о долгих и насыщенных событиями отпускных месяцах. Хотя он чувствовал оттенок печали, Бонд знал, что все хорошее когда-нибудь должно закончиться. Теперь момент настал.
  
   В пакете из клеенчатой ​​кожи, найденном после смерти Мурика, находился целый фолиант интересных предметов, многие из которых потребовались бы месяцы, чтобы распутать. Важнее всего была неопровержимая документация, касающаяся настоящего отцовства Мурик и Лаванды Пикок. претензии на поместья и титул. Они также доказали, что ее настоящее имя - Лаванда Мурик, имя Павлин было присвоено ее отцом совершенно незаконно, прежде чем он вернулся, чтобы подать иск, закончившийся смертью.
  
   Бонду было разрешено извлечь эти документы, и М. позаботился о том, чтобы они были переданы в руки лучших адвокатов Шотландии. Он был оптимистичен, что по этому поводу будет принято быстрое решение. Через несколько месяцев Лаванда получит наследство.
  
   Тем временем Бонду дали длительный отпуск, чтобы поправиться; хотя Билл Таннер оставался на дежурстве, его щека была покрыта пластырем больше месяца.
  
   Через несколько дней после возвращения из Меркалди Бонд уехал с Лавандой на машине на Французскую Ривьеру. Начнем с того, что все пошло по плану. Думая, что это будет большим удовольствием, Бонд отвел девушку в лучшие отели; но она была встревожена и не любила суету.
  
   Однажды, останавливаясь в Негреско в Ницце, Лаванда разбудила Бонда ночью, крича и крича в тисках кошмара. Позже она рассказала ему, что ей приснились они оба в ловушке в «Старлифтере», который горел. Джеймс Бонд нежно обнял ее, успокаивал, как ребенка, и прижимал к себе, пока не взошло солнце. Затем они сели и позавтракали на балконе, наблюдая за первыми гуляющими по Английской набережной и белыми треугольниками парусных яхт на фоне Средиземного моря.
  
   Через несколько дней они остановились на более простых удовольствиях - поехали на автомобиле в горы, остановились в маленьких деревнях вдали от многолюдных курортов; или в малоизвестных приморских местах, греясь на солнышке, бездельничая, ем, болтая и любя.
  
   Бонд объяснил новые обязанности, которые вскоре будут возложены на нее, и Лаванда постепенно стала более серьезной и замкнутой. С ней по-прежнему было весело, но по прошествии нескольких недель Бонд заметил, что она все больше времени тратила на написание писем, телефонные звонки, отправку и получение телеграмм. Однажды утром она неожиданно объявила, что они должны вернуться в Англию.
  
   Итак, выяснилось, что через неделю после их возвращения в Лондон Лаванда посетила адвоката в Grey's Inn, работающем в фирме в Эдинбурге, чтобы ей сказали, что шотландские суды подтвердили ее иск на владения и титул Мурик. Был даже внушительный документ от лорда оружия Лиона, в котором говорилось, что она унаследовала титул леди Мурик из Меркалди.
  
   Два дня спустя Лаванда посетила Бонд и сообщила, что ей удалось устроиться в один из крупных сельскохозяйственных колледжей, где она собиралась изучать управление имуществом. Фактически, в ту ночь она уедет со спящим, чтобы уладить дела в Эдинбурге.
  
   «Я хочу, чтобы это место снова работало нормально», - сказала она ему. - Ему нужна новая метла и струя холодного воздуха, продувающая ее. Я думаю, что это то, чего хотел бы мой отец - чтобы я снова дал имению и титулу его доброе имя.
  
   Бонд, вернувшийся из отпуска на следующий день, не стал бы ее останавливать. Она была права, и он гордился тем, что принял участие в том, что выглядело как светлое будущее. Он пригласил ее пообедать, а затем поехал, чтобы забрать ее вещи и отвезти на вокзал.
  
   - Ты придешь и останешься, Джеймс, не так ли? Я имею в виду, когда у меня все снова начнется. Она высунулась из окна поезда, вокруг них кипела суета в последнюю минуту.
  
   «Вы пытаетесь остановить меня, - сказал он с улыбкой. 'Просто попробуй. Но, возможно, тебе придется держать меня за руку ночью, чтобы уложить призраков ».
  
   «Призраки? Действительно? Будет приятно, Джеймс. Госпожа Мурик наклонилась вперед и крепко поцеловала его в губы, когда раздался свисток, и поезд тронулся. «До свидания, Джеймс. До скорой встречи. До свидания, мой дорогой Джеймс.
  
   «Да, Дилли, ты скоро увидишь меня снова». Он отступил, подняв руку. «Неплохая леди», - подумал Джеймс Бонд, когда поезд плыл с платформы. Совершенно леди.
  
  
  
  
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"