Грейнджер Билл : другие произведения.

Лига Ужаса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  Билл Грейнджер
  Лига Ужаса
  
  
  
  Это для Милта Розенберга и Джона Койна.
  
  
  ЭПИГРАФ
  
  
  
  Мой объект все возвышен
  
  Со временем добьюсь -
  
  Чтобы наказание
  
  Соответствовать преступлению…
  
  - В.С. ГИЛБЕРТ
  
  
  
  Был слеп, но теперь вижу.
  
  - "ВЕЛИКАЯ БЛАГОДАТЬ"
  
  
  
  
  
  
  ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА
  
  
  
  Длительная ирано-иракская война привела к множеству злобных побочных эффектов, не последним из которых было возвращение нервно-паралитического газа в качестве обычного оружия в бою. Спустя долгое время после того, как спецслужбы установили, что Ирак «уравновешивает» войну, используя нервно-паралитический газ против своего численно превосходящего противника, газ продолжал использоваться в бою. Сочувствующие Ираку арабские страны, столкнувшиеся с аналогичной проблемой численного превосходства в будущих войнах, были сильно заинтересованы в приобретении средств производства нервно-паралитического газа. После войны Ливия, используя западногерманские технологии и помощь, построила завод по производству иприта. Он был частично разрушен в результате диверсии в марте 1990 года. Хотя использование смертоносного газа в войне запрещено Женевскими конвенциями и последующими протоколами, как Соединенные Штаты, так и Советский Союз продолжают производить и накапливать нервно-паралитический газ, единственное использование которого может быть война. Есть свидетельства того, что Советский Союз использовал нервно-паралитический газ в Афганистане.
  
  Терроризм с целью наживы - не новая идея - посмотрите на успех вымогательства со стороны обществ Черной руки и сицилийской мафии в начале века. Но возник новый, неидеологический терроризм - с применением нового оружия - угрожающий машинам бизнеса, а не конкретному ущербу отдельных лиц.
  
  Эта книга отражает эти реалии.
  
  
  КАСТ ГЛАВНЫХ ПЕРСОНАЖЕЙ
  
  
  
  Деверо - под кодовым названием «Ноябрь» - холодный, готовый убить агент секции R.
  
  Рита Маклин - крутая, сексуальная журналистка, единственный недостаток которой в том, что она любит «Ноябрьского человека».
  
  Хэнли - операционный директор секции R, чиновник до кончиков пальцев и работодатель, которому нельзя доверять.
  
  Лидия Нойманн - глава R-секции, которая знает слишком много секретов, чтобы не чувствовать их бремени.
  
  Мак - босс Риты, редактор журнала, который считает, что его карьера - и жизнь - заканчиваются слишком рано.
  
  Генри МакГи - самопровозглашенный «худший человек в мире», он коммерческий террорист.
  
  «Мари Драйзер» - берлинская бродяга и оставшаяся в живых, которую использует МакГи, - и использует его взамен. «Мари» может быть вовсе не ее именем.
  
  Морин Килкенни - пламенная рыжеволосая революционерка из ИРА, которая убивает лучше любого человека.
  
  Мэтью О'Дей - лидер ячейки ИРА, который сам стал мишенью террора.
  
  Доктор Крюгер - невролог, использующий наркотики, чтобы поработить Риту Маклин.
  
  Тревор Армстронг - тщеславный, безжалостный босс Euro-American Airlines, который забил себе душу и теперь сталкивается с обвинением в терроре.
  
  Дуайер - правая рука Армстронга, умеющая использовать «убийцу лошадей».
  
  Юнона - человек, продающий смерть в использованной бутылке водки.
  
  
  1
  
  
  
  Рита Маклин застегнула блузку, а затем заправила ее за юбку. В критический момент она посмотрела на себя в зеркало гардеробной рядом с ванной. Блузка была зеленой атласной, и она дополняла ее зеленые глаза. У нее были длинные рыжие волосы, как всегда, и ее челка касалась бледного лба. Переносных веснушек стало меньше, потому что была осень, и у нее не было столько времени, чтобы проводить на улице. Она бегала через день, но это было рано утром, еще до того, как солнце взяло верх.
  
  Она накрасила губы бледной помадой, поджала губы и посмотрела на эффект макияжа.
  
  Она не видела Деверо год.
  
  Она не раз звонила ему в Отделение, и они уверяли ее, что перебрали ее звонки в его квартиру. Они не могли сказать, где до той ночи, когда она угадала Нью-Йорк, и неопытный диспетчер подтвердил это. Но это все - как вы нашли спрятавшегося человека в лабиринте города? Однажды она даже спросила: «Где в Нью-Йорке?» Но они не сказали ей, потому что квартира была безопасным домом и, следовательно, была секретной. Все было секретом, даже его существование. Она находилась вне оболочки и не могла пробить ее.
  
  Больше всего она думала о нем по утрам, как сейчас, когда одевалась в квартире на Олд Джорджтаун-роуд в Бетесде.
  
  Ее жилой комплекс находился всего в миле от военно-морского госпиталя Бетесда, и за последние десять лет, с того момента, как она впервые приехала в Вашингтон в качестве репортера, район застраивался хаотично. Это угнетало ее, когда она думала о том, какие перемены она увидела в своем окружении за то, что она все еще считала здесь короткой жизнью. Большую часть времени ей казалось, что она все еще новичок в столице; и в редких случаях, когда она признавалась себе в своем возрасте, она немного напивалась с друзьями.
  
  Ей было тридцать шесть лет. Ее глаза, какими бы яркими они ни были, говорили ей об этом. Она приветствовала нынешнюю моду на макияж глаз в течение дня, хотя она бы не стала этого делать, если бы была моложе. Еще до того, как она познакомилась с Деверо.
  
  Она остановилась в процессе одевания и подумала о нем. Эта мысль была опасна в такое уязвимое время, как это, первым делом утром. Это могло остаться с ней на весь день.
  
  Деверо стоял бы в прихожей и смотрел на нее. Он бы ничего не сказал, но улыбнулся бы ей, если бы она заметила, что он наблюдает за ней. Улыбка выглядела бы застенчивой, а самый легкий след отражал бы удовольствие, которое она ему доставляла. Это был такой простой ритуал, который они разделяли, как и все их ритуалы.
  
  Она бы чувствовала себя комфортно, как если бы он делал ей комплимент или занимался любовью. Он действительно любил ее и никогда не говорил ей этого. Это тоже было частью ритуала, потому что слова использовались для обозначения лжи в каноне Деверо, а то, что было правдой, должно быть безмолвным. Он действительно любил ее за все то молчание, которое они разделяли.
  
  По крайней мере, она так думала, когда вспоминала его.
  
  Они расстались неохотно больше года назад, потому что ей действительно нужно было дать ему понять, что она не может терпеть жизнь, поскольку - она ​​даже не была его женой, просто его любовницей - как любовница офицера. Офицер дела. Какой приземленный термин для описания того, кем он был на самом деле, агентом разведки с отделом R. Не клерк, расшифровывающий коды в надежной бюрократии, а агент на местах, один из гвоздей на карте мира, который обозначал операции как законные, так и черные.
  
  Все секреты опасно хранились внутри него. Секреты сделали его безмолвным наблюдателем, даже если он просто наблюдал за ее платьем в маленьком туалете ее квартиры. Когда у вас есть секреты, даже те, которые мертвы и похоронены глубоко на заднем дворе памяти, вы не можете говорить, потому что каждое слово должно быть ложью или секреты раскрыты. Ложь вошла в привычку. Она не могла терпеть его жизнь, потому что секреты, которые он носил в себе, все время отделяли его от нее, и потому что она знала, что он слишком часто подвергал себя опасности. Она слишком сильно его любила, чтобы потерять его; Итак, она оставила его.
  
  Она скрестила руки и обняла себя, чтобы перестать думать о том, как он держал ее - иногда по утрам, как это, держал ее за мгновение до того, как она должна была уйти, - как будто он хотел, чтобы впечатление о ней носило с собой во время время, когда они были в разлуке.
  
  В то утро он вставал позади нее, подходил к ней у зеркала и обнимал ее, чтобы сжать ее талию, коснуться ее груди, прижаться к ее шее, чтобы почувствовать запах ее духов, когда пробовал ее.
  
  Будь он проклят.
  
  В то время Рита была очень уверена, что уедет из Деверо. Сомнения возникли спустя мгновение. Она сдерживала их какое-то время, долгое время, а потом вообще не смогла положить конец своей зависимости от него. Ей приходилось звонить ему, где бы он ни был. Она должна была, по крайней мере, снова услышать звук его голоса, мощное плацебо против сомнений и меланхолии жизни вдали от него.
  
  Он никогда не отвечал на ее звонки.
  
  Был только один номер, и она знала, что это была одна из круглосуточных переговорных комнат в отделении Р. Она назвала его имя и сообщила им свое кодовое имя. Ее кодовое имя - хотя она вообще не была частью Секции, у нее было кодовое имя, как и у него. Они подключат ее к тому месту, где он был, вовремя - они не сказали бы ей, где он.
  
  В безопасном доме в Нью-Йорке была подключена телефонная записывающая машина, и это был даже не его голос, а сгенерированный компьютером: «Оставьте сообщение по гудку». А затем тон, и она говорила пустоте: «Позвони мне».
  
  Он не звонил ей.
  
  Он не вернулся к ней. Иногда она чувствовала облегчение, потому что между ними не было ничего хорошего, в конечном счете. Не до тех пор, пока он неохотно был шпионом Секции R, которого держали в упряжке, потому что они нуждались в нем и знали, как его контролировать. Однажды он попытался вырваться с ней на свободу, и это почти стоило им обоим жизни. В реальном мире вы находитесь на той или иной стороне; таковы правила.
  
  Она сказала это, чтобы утешить себя, потому что между ними действительно произошел разрыв. Он не стал ей звонить.
  
  «Позвони мне», - говорила она в самый мрачный момент под звуковой сигнал записывающей машины. Больше она не сказала бы.
  
  Для него этого должно было быть достаточно.
  
  
  2
  
  
  
  Она вышла на яркий октябрьский свет. Солнечный свет падал на золотые клены за жилым комплексом. В тот момент это было ослепительно красиво.
  
  Рита Маклин ступила на новый гравий на участке, остановилась, улыбнулась небу и деревьям. Плохие мысли о Деверо оставили ее; до конца дня с ней все будет в порядке. Теперь она была самой собой, привлекательной женщиной с веселыми глазами и энергичными манерами, которые нравились всем мужчинам, а не некоторым женщинам. В идеальное осеннее утро ее не могла бы впустить в меланхолию.
  
  Она нащупала в сумочке ключи от машины и вытащила их. Это был «Форд Эскорт» пятилетней давности, минималистичный автомобиль, который соответствовал ее образу жизни и стилю. Она вообще не хотела машину, но начальство настояло на том, чтобы она у нее была. Мак сказал бы, что есть истории за пределами Округа; Вы должны лететь из Даллеса, сказал бы другой, и это было бы более экономично. Внутри района она по-прежнему пользовалась чистым и быстрым метро и маршрутными автобусами. Иногда она просто шла пешком домой, вверх по Массачусетсу до Висконсин-авеню и до Олд Джорджтаун-роуд, восхищаясь всем новым в городе, успокаивалась тем, что не изменилось. Но сегодня ей нужно было ехать в Даллес, чтобы она могла воспользоваться машиной.
  
  Она подошла к машине с ключами в руке. В следующий момент она оказалась на земле.
  
  «Она упала, - подумала она.
  
  Она почувствовала тупую боль в животе и подумала, не сломала ли она каблук своего правого ботинка. Обувь стоила 125 долларов, что было неприлично, но она полюбила их, когда увидела их в магазине на L-стрит.
  
  Она думала, что ее юбка испачкается гравием и грязью на стоянке. Глупое падение, и она испортила свою одежду, ей придется переодеться и пропустить следующий рейс… Мысли приходили беспорядочно и быстро, когда она лежала на гравии и пыталась понять, почему ей стало плохо. Она попыталась перевернуться на бедро и подняться, но правая рука не работала. Она думала, что при падении растянула его. И почему она упала?
  
  Затем она почувствовала боль от живота вверх по правой стороне груди до плеча и от плеча до правого локтя. Боль была сосредоточена в ее правом боку, но она не могла понять, почему она хотела рвать.
  
  Вместо этого Рита застонала. И кровь заполнила ее рот и нос, хотя она еще не знала этого.
  
  Она моргнула, чтобы лучше видеть. Она увидела мужчину, проходящего между рядами припаркованных машин. Солнце было позади него, и он был просто тенью, пока не подошел ближе. Он нес портфель. Она заметила инициалы на портфеле и подумала, что иметь инициалы на вашем чемодане - это претенциозно. Она бы не подумала об этом. Она считала себя простым человеком. У нее не было бы машины, но ей нужно было ехать в Даллес, где самолет уже улетел бы ...
  
  Боже мой, подумала она, я сейчас закричу.
  
  Это был адвокат, который проживал в квартире в другом конце коридора. Том. Том что-то, они познакомились на вечеринке у общего друга в том же доме. Он хотел нанести ей удар, но на самом деле он был совсем не в ее вкусе. Теперь она лежала здесь, смущая себя, смущая его. Какой ужасный способ начать ...
  
  Она снова застонала и увидела этот испуганный взгляд в его глазах, как будто он смотрел на что-то совершенно ужасное. Его взгляд напугал ее больше, чем пребывание на земле.
  
  «Пожалуйста, - сказала она.
  
  «Боже мой, Рита, твоя блузка, твое лицо…»
  
  Она не очень хорошо его видела.
  
  А как насчет ее блузки?
  
  «У тебя кровотечение, в тебя стреляли», - сказал Том. «Боже мой, Рита, я вызову скорую… Я слышал выстрел».
  
  А как насчет ее блузки? С ее блузкой все было в порядке. Она посмотрела на свою блузку и увидела, что зеленый атлас влажный с правой стороны, а зеленый стал намного темнее. А как насчет ее блузки?
  
  Он уходил от нее, и мир закрутился так, что ряды машин сузились вокруг нее. Они собирались раздавить ее? Какое ей дело? Она не хотела закрывать глаза, потому что думала, что может заснуть прямо здесь, между припаркованными машинами на стоянке. Это заставит ее выглядеть глупо. Том, как его зовут, определенно не должен был оставлять ее выглядеть глупо. Она была пьяна? Этим утром она пробежала пять миль до Кольцевой дороги и обратно, и на завтрак она съела английский маффин, легкий сливочный сыр и ломтик помидора ...
  
  Она невольно закрыла глаза.
  
  
  3
  
  
  
  Деверо взял телефонную трубку в гостиной трехкомнатного безопасного «дома» на Пятьдесят восьмой Западной улице Манхэттена.
  
  Он был чуть более шести футов ростом, с седыми волосами и совершенно оловянными глазами. На мгновение он только услышал сложный вой включающегося скремблера.
  
  «Ноябрь», - сказал Хэнли.
  
  «Контроль», - ответил Деверо.
  
  «Произошла… довольно неприятная вещь, - сказал Хэнли. Его голос был необычайно нежным, почти неуверенным. Это был голос человека, который пытался подружиться, сообщая одновременно и сочувствие, и плохие новости.
  
  Какой своеобразный тон голоса. Хэнли был всего лишь властью, но ни в коем случае не его другом.
  
  «Риту Маклин застрелили сегодня утром на стоянке своего дома», - сказал Хэнли. «Нас уведомили совсем недавно, через редактора журнала, в котором она работала. По его словам, она покинула свое здание в обычное время; она летела в Феникс ».
  
  Деверо ждал. Если он заговорит сейчас, то выдаст себя Хэнли. Он подумал о голосе на автоответчике и о том, как у него было искушение позвонить ей и поймать шаттл обратно к ней. Но он этого не сделал, потому что это снова было бы бесполезно. Они слишком сильно любили друг друга, чтобы мириться с обидами и разочарованиями в его работе в Секции. Он понимал, как сильно он причинил ей боль, и не было возможности не причинять ей боль. Итак, он, наконец, отрезал его, даже если она не могла. Он всегда боялся вернуться в эту квартиру, боялся мигающей красной лампочки на автоответчике, что означало, что кто-то звонил. Будет ли это ее голос? "Позвони мне." Но он слишком сильно ее любил, чтобы делать это.
  
  «Черт тебя побери, Хэнли, она мертва?»
  
  «Она в хирургии. Она потеряла много крови, прежде чем они дошли до нее. Она была в шоке от этой сцены; ее глаза закатились над веками ". Он сделал паузу; графическое описание охладило их обоих. Прежде чем заговорил Деверо, наступило долгое молчание.
  
  "Кто стрелял в нее?"
  
  «Убийца», - сказал Хэнли. «Снято из кленовой рощи за ее многоквартирным домом. Ее не ограбили, ее подставили для расстрела ».
  
  "Кто стрелял в нее?" - сказал Деверо.
  
  «Полиция говорит, что у них нет никаких улик, что ...»
  
  «К черту полицию. К черту полицию. Просто так близко к потере контроля. Они оба это понимали. Больше тишины, больше ожидания. Телефонная линия слабо зажужжала. Деверо ущипнул себя за переносицу и закрыл глаза. «Я хочу знать, кто стрелял в нее».
  
  - Деверо, - сказал Хэнли. "Я не знаю. Мы работаем над этим через посредников. С бюро. Мы делаем то, что можем ...
  
  "Где она?"
  
  «Больница Святой Маргариты. Мы позаботились о том, чтобы у нее было все самое лучшее. Имеет. У доктора хорошая репутация, но она была в шоке и от потери крови ... Также сотрясение мозга, когда она упала. После того, как ее ударили. Какое-то время это его сильно беспокоило. Они сделали рентген, К-сканирование, ЭЭГ… »Медицинские термины должны были успокаивать; они не. «Все делается…»
  
  Деверо снова замолчал, не поддерживая предсмертных слов монолога Хэнли. Он посмотрел в единственное окно гостиной на суматоху внизу. Восьмая авеню была в полном разгаре ранним вечером. Улицы были переполнены пассажирами и бездельниками, вечерними дамами и ночными мальчишками, театралами и уставшими молодыми женщинами, идущими с работы домой в безвкусных серых костюмах и теннисных туфлях. Город отчаянно работал весь день, и теперь он будет отчаянно тяжелым всю ночь. Не было передышки от чувства отчаяния, даже в кошмарах сна.
  
  Деверо увидел Риту такой, какой она была впервые, на том пляже во Флориде давным-давно, когда он хотел только использовать ее, а не любить. Позвони мне. Он мог взять трубку вчера, позавчера или за год до этого.
  
  «Над чем она работала?» Он попробовал спокойный тон перед лицом кошмара. Пожарная машина завыла за его окнами, еще один крик в ночи.
  
  «Сюжет о возрождении городской жизни в Питтсбурге. Также эта история в Фениксе, о преступном синдикате. Речь шла о репортере, убитом там много лет назад. Дон Боллес, взорванный в своей машине, - сказал Хэнли. - Это сказал мне ее редактор МакКормик. Он не выглядел удивленным, что я позвонил ему. Я сказал ему, что работаю в Бюро, но знаю, что он мне не верит. Он знал о тебе, о ее… отношениях с тобой ».
  
  «Это было в прошлом, - сказал Деверо.
  
  «Но он знал, что я не ФБР, - сказал Хэнли.
  
  «Над чем еще она работала?»
  
  «Ничего важного, нечего застрелить. Это была годовщина его смерти, этого парня из Боллеса, это была ретроспектива и взгляд на город сегодня. Я не очень понимаю журналистов, но он сказал мне, что это обычная практика ».
  
  «Он уверен? У кого есть ее записи об экипировке? »
  
  "Извините меня пожалуйста?"
  
  Деверо закрыл глаза и потер переносицу.
  
  «Криминальный синдикат в Фениксе. У него были ее записи?
  
  "Нет."
  
  "Почему-"
  
  «Я уведомил Бюро, я сказал вам. Они изучают это ».
  
  "Да. Ты сказал мне."
  
  Больше тишины.
  
  «Вы едете в Вашингтон?»
  
  «Да», - сказал Деверо.
  
  «Мы можем отправить человека в аэропорт, чтобы встретить вас. Отвезу в больницу. В вашем распоряжении может быть машина ».
  
  "Да." Он сказал это глухим голосом, чтобы разговор не перешел в тишину, потому что он внезапно испугался тишины, боялся услышать ее голос.
  
  В квартире было темно. Он сидел в темноте, пил водку, прислушиваясь к шуму города за окном. Он не думал о Рите Маклин несколько дней и задавался вопросом, достигнет ли он в конце концов того момента, когда он вообще перестанет думать о ней. Память можно сдержать, и все старые раны с помощью нового опыта превратить в исцеленные шрамы. Это произошло вовсе не с течением времени, а с тем, что прошлое хоронили под каждым новым, не связанным с ним опытом. Теперь она вернулась ко всем его мыслям, она снова превратилась в разорванные старые раны.
  
  «Этого было много. Убийство. В столице. Полиция считает, что это не связано с ней, возможно ...
  
  «Не говори мне этого. Ни в Bethesda, ни утром. Это чушь собачья, Хэнли.
  
  "Вы расстроены. У тебя есть все основания для этого. Я позвонил тебе, как только мне сказали ... "
  
  Голос Хэнли жаждал сочувствия. Он хотел, чтобы Деверо радовался тому, что поступил так гуманно. Он хотел прощения Деверо за все, что он когда-либо делал.
  
  Деверо заменил трубку.
  
  Он прошел в спальню и зажег небольшую медную лампу у края кровати. Он редко спал в постели, а на диване, под одним колючим шерстяным одеялом, обычно засыпал, читая книгу. В квартире было завалено книгами. Они были повсюду сложены на полу, потому что в конспиративном доме не было книжных полок, хотя там было два телевизора. Книги оставили на этом месте какие-то его следы. А водку хранил в холодильнике аккуратными рядами бутылок с водкой, чтобы он никогда не остался без нее.
  
  Он положил 9-миллиметровую «Беретту» в сумку с несколькими предметами одежды. И синий паспорт. И британский паспорт тоже на случай, если ему придется стать кем-то другим. Он засунул кошелек для денег - на липучке, водонепроницаемый - за пояс.
  
  Он застегнул молнию на холщовой сумке и повернулся к двери. У парадного входа было четыре замка. Он открыл дверь, вошел в выложенный плиткой холл и закрыл дверь. Он снова запер все четыре замка, четыре раза отправив засовы обратно, четыре удара металла по металлу в безмолвной комнате холла. Дверь была из прочной стали, как и рама вокруг двери.
  
  Он подошел к кабине лифта и нажал кнопку. Техника медленно потащила лифт на шестой уровень.
  
  « Позвони мне », - сказала она на ленте для сообщений. Он хотел вычистить ее из своей жизни.
  
  Двери открылись, и он вошел в клетку.
  
  Позвони мне.
  
  В этот момент он хотел слез, но их не последовало. Он снова и снова слушал ее голос, пока клетка спускалась.
  
  
  4
  
  
  
  Деверо сидел в гостиной на втором этаже. Больница наполнилась ночными звуками, стонами из затемненных холлов и телевизоров. Весь страх болезни и смерти в больнице сосредоточен в ночных коридорах и преодолевается наркотиками разговоров и банальных телешоу, перемежающихся стонами.
  
  Он был один. Ему не нужен ни водитель, ни машина. Или проклятая секция и чертова симпатия кого-то вроде Хэнли. Секция связала его, чтобы он оставался агентом - бросил Риту - потому что они знали все секреты, которые сделал Деверо. С ними навсегда был привязан Деверо, потому что он был им нужен. Проклятый раздел. Одно мгновение давным-давно он променял свою душу на то, что Секция знала, что он хотел иметь. Думал, что ему это нужно - пока не встретил Риту Маклин.
  
  Раздел. Он чувствовал ненависть, и он не знал, было ли это за себя или за Секцию, но Секция сидела там, и он мог пнуть ее, может быть, сбить, выстрелить на поражение ...
  
  Она умирала. Он это чувствовал. Умирать было чисто холодным, чисто белым.
  
  "Мистер. Деверо?
  
  Он посмотрел на хирурга и был потрясен, увидев, насколько он молод. Или просто Деверо стареет?
  
  «Твоему другу сейчас не делают операцию», - сказал хирург. Он сменил халат из-за того, что на нем была кровь. Для хирурга он где-то научился чувствительности.
  
  Деверо ждал. Он почти никогда не задавал вопросов, потому что молчание помогает лучше задать вопросы.
  
  «Она в охраняемом состоянии». Он ждал вопроса, но его не последовало.
  
  Деверо сидел, глядя на него без любопытства, враждебности или каких-либо эмоций на его лице.
  
  «Было много повреждений. Она потеряла часть правого легкого. Вот что заняло так много времени. Спасти все это было невозможно. Когда пуля вошла, она взорвалась. К счастью для ее жизни, пуля не попала в цель. Он вошел ниже ее правой груди, но резко вышел через плечо. Были повреждены плечевые мышцы; Я не знаю, насколько велик неврологический ущерб. Пока она была внизу, я пытался получить цепкую реакцию от ее правой руки, но она не смогла справиться с этим. Но это может быть временным. Я имею в виду частичный паралич.
  
  Он рассказывал Деверо все как можно спокойнее. Молчание Деверо требовало всего.
  
  «Дело в том, что у нее здоровое сердце, у нее хорошее кровообращение, она, несомненно, была спортивной. Это плюсы. Легкое. Что ж, вы можете жить с одним легким, не говоря уже о потере только части одного ... но травма от потери легкого и потеря крови перед операцией в счет этого. Я стараюсь быть максимально честным ».
  
  Деверо знал, что умирать холодно, он был белым. Он все еще был там, и он это чувствовал. "Она собирается умереть?"
  
  "Я не знаю. Надеюсь нет."
  
  Деверо встал. Он увидел, что хирург был ниже его ростом, а глаза у него очень устали. «Кто-нибудь может что-нибудь сделать?»
  
  «За ней наблюдают, я на связи… теперь делать нечего».
  
  "Могу я увидеть ее?"
  
  «Вот… смотрите, мистер Деверо. Ее голова забинтована. От сотрясения мозга. Сейчас происходит много исцеления, трубки, перевязка. Я действительно хочу, чтобы ты этого не делал.
  
  Деверо все равно увидел ее от двери ярко освещенной комнаты, где она лежала. Ее глаза были закрыты, а красивые рыжие волосы были покрыты повязкой. Он увидел машины, которые измеряли течение ее жизни, и зеленые линии, которые отметили, что она сделала еще одно сердцебиение.
  
  «О, черт возьми, - сказал Деверо. Он позволил двери закрыться беззвучно.
  
  
  5
  
  
  
  Номер 803 в отеле «Дюпон Плаза» был маленьким и почти чистым. Окно выходило на окрестности Круга. Было сразу после часа ночи. Ночью город казался захудалым и темным из-за зарослей южных деревьев на небольших северных участках и опасных теней уличных фонарей, скрытых за деревьями. Обычные заброшенные дома заняли парк в центре Дюпон-Серкл.
  
  Было сразу после часа ночи, и они дали ему бутылку водки в винном магазине на Висконсине в Бетесде. В пустом вестибюле отеля он бросил десятидолларовую купюру на прилавок, чтобы заказать ведро льда и большой стакан, принесенный в его номер . Клерк объяснил, что бар закрыт, на каждом этаже есть автомат с льдом и пластиковых стаканов в комнате должно хватить. Даже за деньги нельзя было купить услугу.
  
  Деверо начал чувствовать всю боль всех ран, полученных им за эти годы, физических и психических. Клерк на стойке регистрации смотрел, как он хромает к лифту, нажимает кнопку и ждет. Клерк подумал, что серый человек, должно быть, болен, и надеялся, что не умрет в своей комнате в свою смену.
  
  Деверо не хотел спать. Он достал ведро со льдом из гудящей машины в нише в коридоре и принес его обратно в свою комнату. Он развернул пластиковый стакан, наполнил его льдом и водкой, подошел к стулу у окна и сел.
  
  Он долго сидел у окна и смотрел в темноту, ощутимую тьму под оранжевым светом уличных фонарей. Антипреступные огни, установленные задолго до того, как город осознал, что это за преступление.
  
  Теперь они называли столицу Городом Убийств. Анархия была верховенством закона. Эллипс и торговый центр были такими же, как всегда, в окружении деревьев и травянистых полей, федеральных зданий классического великолепия и открытых туристических автобусов, полных детей. Но за пределами, на узких улочках квартала, наркодилеры убивали друг друга при падении пакета крэка. Торговцы наркотиками убивали друг друга и тех, кто находился между ними. След наркотиков через столицу пролегал в пригород. Казалось, что все были пьяны, под наркотиками или собирались стать жертвой.
  
  Детектив полиции Бетесды в больнице хотел знать, употребляла ли мисс Маклин наркотики. Деверо некоторое время смотрел сквозь него, пока он не повторил свой вопрос. Деверо молча повернулся и двинулся по коридору. «Я задал вам вопрос», - сказал детектив.
  
  Деверо сказал: «Я ответил на это».
  
  Он закрыл глаза, потому что устал, и потому что хотел подумать о том, что делала Рита, об истории об экипировке в Фениксе. Он должен был подумать о конкретных вещах, о причинах, чтобы убить ее, иначе он не смог бы вынести боли. Он не знал, как оплакивать утрату, потому что он выжег этот процесс из своей души. Водка была холодной и согревала его. Он немного напился, но знал, что не уснет, пока Рита, наконец, не выздоровеет или не умрет. И если она умрет, он думал, что убьет человека, который причинил ей боль, а затем убьет себя быстро, а не медленно, как он делал это с алкоголем.
  
  Он был очень близок к тому, чтобы выйти из-под контроля, и часть его знала об этом.
  
  Он все время держал себя под строгим контролем, но то и дело покрывало треснуло, и осколки разбитого стекла в его душе делали его опасным зверем, которое не рассуждает, а действует инстинктивно. Однако до этого, прежде чем он убьет человека, стрелявшего в Риту Маклин, ему придется его найти.
  
  Так что ему нужен был контроль.
  
  Он открыл глаза. Внезапно он ударил кулаком по гипсокартонной стене. Он помял это. Боль пронзила его запястье. Он сделал это снова, чтобы почувствовать боль.
  
  Там. Он шел на спад. Зверь внутри него неохотно зарычал, но ускользнул в его живот, прочь от его сердца.
  
  Он поставил стакан с водкой и снял трубку.
  
  Он поднес трубку к уху. Голос был знакомым, и в этот момент он все понял.
  
  «Привет, Дев, - сказал Генри МакГи. Так близко, как в соседней комнате. Голос звучал с деревенским акцентом и принадлежал худшему человеку на земле.
  
  Деверо ждал. Его рука ужалила.
  
  «Я застрелил ее. Этим утром. Она выживет?
  
  Никогда не отвечайте.
  
  - В ней не было ничего, кроме того, что она была связана с тобой. Помните, я знал об этом. Поэтому, когда приходит время сводить счеты, я считаю, что лучше всего позволить вам немного пораниться. Я имею в виду, прежде чем я убью тебя. Знаешь, я тебя убью.
  
  Деверо ничего не сказал.
  
  «Теперь, возможно, она была для тебя всего лишь кусочком хвоста, и ты, возможно, чувствовал себя плохо из-за того, что ее застрелили, но я как бы догадался, что это было нечто большее. Тебе было очень хорошо держаться от нее подальше, но все в порядке, ты сейчас в Вашингтоне, так что я знаю, что забил ».
  
  «Ты собираешься уговорить меня до смерти?»
  
  Генри усмехнулся. «Честное слово, я почти никогда не делаю ничего, кроме денег, если только это не киска, чтобы скоротать время, но я подумал, что я задолжал тебе два года в этом шитхаусе в Пенсильвании. Не вернусь в матушку Москву. Я был тебе многим должен, Дев, и теперь расплачиваюсь. Разве вы не думали, что я заплачу вам то, что я вам должен?
  
  «Вы смотрели слишком много старых фильмов о гангстерах».
  
  Тишина.
  
  «Скажи мне, что это не больно, Дев».
  
  Деверо ничего не сказал.
  
  «Я хотел ранить ее, а не убить, но, черт возьми, ты не всегда можешь получить то, что хочешь».
  
  Деверо закрыл глаза. Она умерла?
  
  «Но я позвонил в больницу, говорят, что она в« охраняемом »состоянии. Гребаные больницы больше не могут говорить по-английски. Значит, они охраняют тебя или как?
  
  «Когда ты хочешь, чтобы я тебя убил?» - сказал Деверо.
  
  "Там. Я вижу, я сильно забил, не так ли? Что ж, Дев, это так. Я застрелил твою девушку и сейчас пойду за тобой, но это не будет перестрелка в полдень, я могу тебе сказать. Я начал разбираться в том, как что-то делать, и в этом есть деньги. Так что, когда я приду убить тебя, ты будешь так удивлен примерно за секунду, прежде чем умрешь. Так и будет. А пока только подумай о своем кусочке хвоста в больнице, который испортил твой старый друг Генри МакГи.
  
  Связь прервалась.
  
  Зверь вырвался из его шкуры и наполнил комнату своим рычанием и грохотом.
  
  Деверо не издал ни звука. Его глаза блестели даже в тусклом свете. Он достал из сумки 9-миллиметровую «Беретту», проверил зажим и сунул пистолет в кобуру на поясе.
  
  Он снял трубку и позвонил оператору отеля.
  
  «Этот звонок был сделан из вестибюля, сэр», - сказал оператор.
  
  Вот так близко. Он вынул автомат из-за пояса и отстегнул предохранитель.
  
  Он вышел из комнаты к лифту и стал ждать, расхаживая взад и вперед перед рядом закрытых дверей.
  
  Затем открылась средняя дверь, он вошел в клетку и нажал «L».
  
  Зверь еле дышал. Его дыхание было очень глубоким, очень медленным, но таким же чувствительным, как адреналин, который активировал каждый мускул и нерв.
  
  Он вошел в вестибюль, и там было пусто. Лобби бара было закрыто. Ресторан был заперт в темноте.
  
  Он подошел к стойке регистрации.
  
  Да, они заметили человека, звонившего в его комнату. «Темноволосый мужчина», - подумали они. Нет, несколько минут назад он вышел со входа на Коннектикут-авеню.
  
  Улицы были почти пусты. Напротив, в дверях итальянского ресторана спал нищий. Деверо медленно панорамировал улицу и подошел к углу. Переулки были в сумерках, оранжевыми и заросшими деревьями и уличными фонарями.
  
  Он увидел человека на следующем углу и двинулся к нему. В десяти футах от него он сказал: «Генри».
  
  Мужчина повернулся. Он был такого же роста и телосложения, но это было все. "Что хочешь?"
  
  Деверо не ответил. Он свернул на квартал и вернулся к своей гостинице, войдя с боковой улочки.
  
  В вестибюле дежурил только один клерк, уже совсем не тот, что вчера.
  
  «Кто-нибудь только что вошел?»
  
  Клерк оторвался от почты . «Вы гость, сэр?»
  
  "Да. Я гость. Он показал ключ с большим квадратным верхом, на котором выбит номер его комнаты. "Кто-нибудь заходил за последние несколько минут?"
  
  «Еще один гость», - сказал клерк. Он пытался рассердиться, как будто у него были другие дела.
  
  "Как он выглядел?"
  
  «Я не смотрел».
  
  "У него был ключ?"
  
  «У него был ключ», - сказал клерк.
  
  «Темноволосый мужчина, - сказал Деверо.
  
  «Не могу сказать, сэр».
  
  Деверо подошел к трехдверному лифту и нажал кнопку. Мгновение спустя для него открылась клетка. Как только дверь закрылась, он снова вытащил пистолет и взвел курок. Он вытащил пистолет из своего тела и слегка повернулся, чтобы представить себе профиль поменьше.
  
  Дверь открылась на этаже над его полом без звука. Он вышел и подождал, пока за ним закроется дверь. В дальнем конце слабо светился знак выхода. Отель имел форму буквы V с острием, обращенным к Дюпон-Серкл. Его комната находилась на юго-западной стороне проспекта В.
  
  Деверо подошел к лестнице и открыл дверь. Он подошел к бетонной лестнице и снял обувь. Он спустился в чулках вниз по лестнице, пистолет сканировал следующий полет на площадке за мгновение до того, как он выглянул.
  
  Он задержал дыхание. Генри МакГи был очень хорош, а Деверо пил водку, и мысли о Рите Маклин подталкивали ясное суждение к эмоциям. Он все это знал и был очень осторожен.
  
  Он открыл дверь лестничной клетки на своем этаже, подождал, а затем вышел в коридор. Он был пуст.
  
  Он продвинулся вдоль серой стены до точки буквы V и огляделся. Тишина. Перед некоторыми дверями установлены коридоры с заваленными подносами. Не звук, а гул здания, которое дрожало от приглушенного шума вентиляторов теплофикационной установки.
  
  В правой руке он держал пистолет, а в левой - ключ.
  
  Он отпер дверь и толкнул ее ногой. Комната была такой же, как и он, в темноте. Он нащупал выключатель на стене у двери.
  
  Он включил свет.
  
  Сила взрыва толкнула его головой вперед через холл в дверь напротив. Он ударил дверь головой и левым плечом, а затем остальной частью спины. Взрыв сорвал дверь его комнаты с петель и забрызгал осколками дерева человека, на мгновение пронзившего дверь напротив. Осколки дерева были татуированы на его лице и теле, проникая сквозь одежду в его плоть.
  
  На секунду Деверо точно знал, что произошло и как Генри убил его.
  
  
  6
  
  
  
  Хэнли устал больше, чем мог вспомнить. Он сидел в красном кожаном кресле в угловом офисе миссис Нойманн в здании Министерства сельского хозяйства. Офисы R Section располагались на этаже неоклассического здания, которого официально не существовало. Миссис Нойманн, директор отдела R, стояла у окна и смотрела на Четырнадцатую улицу. Движение с моста было наложено на тупик в центре Вашингтона. Было 8:14 утра, и отчет полиции округа Колумбия, а также сводка Федерального бюро расследований лежали у нее на столе. Хэнли привлек два агентства и солгал им о характере работы Деверо. Этого было достаточно, чтобы сказать им, что Деверо достаточно важен, чтобы они могли найти его нападающих.
  
  "У вас есть какие-нибудь слова?" - прохрипела она. Ее голос всегда был резким и прямым.
  
  Томкинс из ФБР вызвал Хэнли в три тридцать утра. Полиция нашла серую кредитную карту без опознавательных знаков в одежде Деверо и уведомила ФБР. ФБР знало, что карта была удостоверением личности агентов R-секции.
  
  "Ничего такого. Его череп был сломан, его левая рука и плечо были повреждены, но не сломаны кости, он получил обширные рваные раны ». Хэнли покачал головой. - Сначала мисс Маклин, а теперь он. Менее чем за сутки. Это невероятно ».
  
  Миссис Нойман ничего не сказала. Теперь она созерцала торговый центр и 505-футовый обелиск на Эллипсе, который является мемориалом Вашингтона.
  
  «Вы объяснили им связь?»
  
  «Мисс Маклин и Деверо? Конечно, нет."
  
  «Но мы знаем, что связь должна быть».
  
  «Что бы ни случилось, этот вопрос нужно сдерживать. Боже мой, на Холме им было бы приятно узнать, что один из наших секретных мужчин встречается с журналистом ».
  
  «Но не на какое-то время», - сказала миссис Нойманн. Она зондировала прямо. «А почему не на какое-то время? И зачем их убивать сейчас? Какая-то запоздалая реакция из Московского центра? »
  
  «Я не знаю», - сказал Хэнли. Она могла задать сотню вопросов, а он не узнает. Он снова покачал головой. Это был нехарактерный жест.
  
  «Неужели мы ничего не можем сделать?»
  
  «Бюро имеет устав в США. Мы не."
  
  «Черт побери, Хэнли, мы раньше нарушали правила».
  
  Это было так на нее не похоже, что Хэнли за мгновение удивился, прежде чем нахмуриться. «Его не назначили, ничего не ждало. Ничего не касалось мисс Маклин. Может, это совпадение.
  
  Миссис Нойман не стала комментировать.
  
  «Даже если он выживет, ему конец. Они как раз сказали это, когда я впервые вызвал скорую помощь. Они даже не уверены, что смогут спасти его правую ногу, а если и смогут, то не уверены, что он не будет парализован. Он сломал себе шею, миссис Нойманн.
  
  «Они не уверены, насколько серьезен разрыв. Чип. «Сломать себе шею - это термин для непрофессионала», - сказала она. Она сжимала, и Хэнли знал это.
  
  «А я непрофессионал, и он сломал себе шею», - снова сказал Хэнли.
  
  Она знала. Она тоже звонила до того, как Хэнли сделал свой отчет. Она знала, и Хэнли пришлось повторять слова, чтобы попытаться представить их в перспективе.
  
  Агенты погибли при исполнении служебных обязанностей. Не так часто, как можно было подумать, но они погибли в бою. Или они исчезли. Сети были взорваны, и агенты с вымышленными именами файлов, такими как Бетховен, Январь и Лев, были внезапно уволены с военной службы и сочтены мертвыми. Или проиграл в центре Москвы. Даже в эпоху гласности война оставалась.
  
  Но этим агентом был Деверо, и миссис Нойман знала его, а Хэнли находился под его контролем. В досье 201 он был указан как Ноябрь. Кодовое имя ему подходило. Он был угрюм, труден и временами противоречил, ставя под сомнение бюрократию Секции во всех своих действиях. Но миссис Нойманн он казался очень несокрушимым.
  
  Казалось. Был. Он действительно был в прошлом?
  
  Она покачала головой, чтобы избавиться от этой мысли, а затем пересекла спартанский офис к своему столу. Она взяла досье ФБР. «Использовался Semcon, и простой электрический праймер был подключен к настенному выключателю. Он вошел в комнату, включил свет, и его взорвали. По соседству с материалами пахнет Ливией и Ираком ».
  
  «Все станции на Ближнем Востоке оповещены, и отчеты начинают поступать. Я уничтожил бюджет на это», - сказал Хэнли. «С нашей сетью в Триполи связаться труднее. Начальник станции в Неаполе пытается установить с ними связь ».
  
  «Кто такой Неаполь?»
  
  "Новый человек. Эхо. Вам нужна его папка "два на один"? "
  
  "Нет." Она отложила файл. «Мисс Маклин писала рассказ о преступном синдикате…»
  
  «Что, черт возьми, будет связано с ноябрем?»
  
  «Возможно, они думали, что она правительственный агент…»
  
  «Синдикат не ведет драки с федеральными агентами. Или журналисты, если на то пошло ».
  
  «За исключением человека, убитого в Фениксе», - сказала она.
  
  «Это было очень давно, - сказал Хэнли. Он изучал палатку своих пальцев. «Все было давно». Он посмотрел вверх. «Это не имеет ничего общего с нами, с Отделом…»
  
  «Правительство время от времени путается. Почему не преступный синдикат? » Сказал с усталостью или надеждой. Каждому иногда нужен ответ. Соломинки схватились.
  
  "Что мы будем делать?" - сказала она через мгновение.
  
  Хэнли был готов. Он начал говорить об оповещении сетевого агента по связи с израильским Моссадом, и г-жа Нойманн подняла руку, чтобы прервать его.
  
  «О Деверо».
  
  Хэнли моргнул.
  
  «Он сломал себе шею, приятель, - сказала миссис Нойманн. «Наверное, парализован. Если он выживет. Кусок дерева толщиной в полдюйма пронзил его легкое. Он не вернется. Что мы будем делать, если он это сделает? Я имею в виду, что мы можем попросить его сделать?
  
  В этом была разница между ними. Хэнли увидел это без горечи. По выслуге лет его следовало назначить директором секции. Вместо этого он по-прежнему был операционным директором, по-прежнему находясь под прежним контролем над первым уровнем агентов. Хэнли был тактикой, миссис Нойманн была стратегией. Она позволит Хэнли позаботиться о погоне за убийцей Деверо. Что насчет после? Если он выздоровел? С его сумкой секретов, прочно запечатленной в памяти? Что они тогда сделают для него? У британцев была дурная привычка удешевлять старых агентов и средства контроля, и это возвращалось, чтобы преследовать их не раз, как человек в Австралии, который раскрыл все секреты своей британской разведки в горечь своей нищенской пенсии. Нельзя позволять Деверо быть ожесточенным. Раздел поступил бы правильно.
  
  Хэнли восхищался такой дальновидностью.
  
  "Да." Он почти улыбнулся. «Солидная пенсия, солидная выплата по инвалидности. Он это заслужил ».
  
  Миссис Нойманн казалась удивленной. Она вообще не хотела этого ответа.
  
  "Нет. Я имею в виду ... внутри. Чтобы он вошел, станьте внутренним человеком ».
  
  Хэнли позволил своей улыбке исчезнуть. «Я не знаю, миссис Нойманн».
  
  "Что с этим не так?"
  
  "Г-жа. Нойман. Ноябрь трудный. Хороший человек, но непростой. Не командный игрок. Нам нужны командные игроки. В… центральном офисе. Он мог нарушить… »
  
  Миссис Нойман позволила ему замолчать. Хэнли тоже не виноват. Квадратный штифт и круглое отверстие не встретились.
  
  «Инвалидность».
  
  «Однажды он попытался уйти на пенсию. С ним был мокрый контракт ».
  
  «Он сделал», - признала она.
  
  «Он нуждался в нас. Потом. И он нам был нужен. Он здесь уже давно ».
  
  «Пенсия. Инвалидность ». Повторение слов, как автоматическая молитва. "Лучшая вещь."
  
  «Если он выживет».
  
  Но она не хотела думать о другой возможности.
  
  
  7
  
  
  
  "Где ты был?"
  
  «Все кончено, - сказал Генри МакГи. Он прикоснулся к ее лицу с чувством, которое в нем слывало за привязанность. Она хорошо прибралась, и он не стеснялся ее показывать. В девушке тоже была хватка, и он мог этим воспользоваться. Он попросил кого-то сделать ей прическу, и он попросил кого-то купить ей одежду. Она бы хорошо смотрелась на Елисейских полях. Худенькая девушка всегда была в моде, и, что любопытно, мода имела большое значение для Генри МакГи. И она лажала так же хорошо, как и все, что у него когда-либо было.
  
  Мари Драйзер - так она называла себя большую часть времени - улыбнулась его прикосновению. Она надела яркое шелковое платье специально для него.
  
  Они сели в кафе & # 233; в Риме, что менее чем в ста футах вверх по Виа Венето от посольства Соединенных Штатов. Двое морских пехотинцев стояли у ворот посольства, и под теплым римским солнцем они выглядели безупречно.
  
  Мари Драйзер. Он встретил ее в Берлине и оставался с ней все месяцы, которые скрывался от КГБ. Генри был подставлен для своих старых работодателей Деверо и проклятой Секцией, и они почти не раз получали его.
  
  Ирония заключалась в том, что Мари была подарком от Деверо. Генри улыбался каждый раз, когда думал об этом. Она этого не знала, и Деверо не знал этого, даже когда был жив, но Генри знал об этом.
  
  «Почему ты улыбаешься, Генри?»
  
  «Думаю о вещах, дорогая».
  
  «Об Америке?»
  
  Его не было три недели. Пришлось все устроить сначала для Риты, потом для Деверо. За один день позаботился о них обоих. Было бы неплохо разложить его, но Деверо был опасен - акцент на « было» - и Генри уже был сожжен им раньше. Ждал ее три утра, прежде чем она воспользовалась проклятой машиной, а затем сбила ее одним выстрелом. Он видел, как она упала, и не пожалел, что она все еще жива, потому что он мог снова наткнуться на ее сладкую задницу. Но Деверо. Пришлось дважды убить сукиного сына, чтобы убедиться, что он мертв. На этот раз он был мертв, хорошо.
  
  Улыбка расплылась. «Просто бизнес, который у меня был в США, хорошо складывался, даже если он стоил мне денег. У нас должно быть готово, дорогая; мы копаемся в резервы ».
  
  «Ты когда-нибудь отвезешь меня в Америку?»
  
  «Возьми тебя с собой куда угодно, дорогая, - сказал Генри. Он чувствовал себя хорошо, чувствовал нежность, ему хотелось допить свой эспрессо, отвести Мари в «Эксельсиор» и дать ей весь день. Все, что он мог придумать, и некоторые из них, о которых он еще не думал. «Но теперь нам нужно заработать немного денег, потому что мне пришлось потратить часть в Штатах. Да сэр. Надо тратить деньги, чтобы зарабатывать деньги, но теперь мы должны их заработать ».
  
  «Я всегда могу украсть. Я вор, хороший. Разве я не воровал для тебя в Берлине, когда ты скрывался? »
  
  Поначалу было очень страшно искать убежище в чужом городе. Быть беспомощным иждивенцем этой странной девушки. Она была крутой берлинской девушкой, выросшей на улице и изнасилованной в двенадцать лет. По крайней мере, так она сказала.
  
  В течение шести месяцев КГБ преследовал его, и он выжил благодаря Мари Драйзер в грязном старом городе Берлине, который она так хорошо знала. Он жил в двух комнатах под эстакадой железнодорожных путей, каждый час дня слушал гул проезжающих поездов, чувствовал возвращение клаустрофобии, которая чуть не задушила его за те два года, которые он провел в тюрьме. Два года жизни благодаря Деверо и Р. Секции. Два гребанных года.
  
  Но Деверо шел по следу Мари в том деле, которое в конечном итоге привело к Риму и старому кардиналу в Ватикане. Деверо спас ей жизнь, когда старый священник хотел ее убить. Деверо никогда не знал, что он сделал Генри подарок, спасая жизнь Мари. И Мари никогда не узнает, что это Генри убил Деверо в Вашингтоне.
  
  Наконец Деверо умер.
  
  Генри МакГи улыбнулся.
  
  Видел, как к отелю подъехали пожарные машины, потом копы, а потом машина ФБР. Тело Деверо вынесли на носилках и положили в машину скорой помощи, но Генри МакГи это не беспокоило. Никто не выживет после этого взрыва.
  
  Он не мог рассказать об этом Мари. У нее была некоторая привязанность к Деверо, потому что он спас ей жизнь. Так же хорошо, чтобы не рассказывать Мари, потому что у него было еще три или четыре применения для нее, прежде чем он был подставлен и мог избавиться от нее. Ему нравились смелые девушки. Мари украла для него в Берлине те ужасные шесть месяцев скрывания. Она кормила его, приютила его, одела своими кражами. И она каждый раз ложилась с ним в постель, даже если кровать была комодом или кухонным столом.
  
  «Нам не нужно сейчас воровать, - сказал Генри. Он отпил капучино. Жизнь бурлила по Венето, как и во всех других районах Рима, живя на улицах, крича с утра до полуночи, используя древние здания как простой реквизит для уличной оперы.
  
  «Тогда что нам делать?» - сказала Мари.
  
  «Я провел время в Штатах, изучая, что мы должны делать», - сказал Генри МакГи. «Ты читаешь газеты, дорогая? Вы знаете, что происходит в мире? »
  
  «Что я должен знать?»
  
  «Люди танцуют на Берлинской стене. Венгрия становится странной для Запада. И буквально на этой неделе они провели конференцию в Вашингтоне, округ Колумбия, чтобы поговорить о борьбе с терроризмом. Это были КГБ и ЦРУ. Представьте себе, что когда-нибудь наступит день, когда весь мир станет счастливым? »
  
  «Я не политик, Генри, - сказала Мари. «Я знаю о Берлине, но, поверьте, ничего подобного не бывает».
  
  «Ужас, милая. Все это неорганизовано и не приносит прибыли. В этом нет реального смысла, если он не приносит денег. Возьми ИРА. Воевал в Белфасте двадцать лет, и все, что они смогли показать, - это разношерстная повстанческая армия, несколько рабочих мест, несколько миллионов вооружений ... ну, кажется, это вряд ли того стоит ».
  
  Она ждала. Она знала, что Генри только думает вслух, а не разговаривает с ней. Кое-что она поняла, а остальное взяли на себя ее инстинкты.
  
  «Я был по обе стороны политики, дорогая. Прямо сейчас он не очень хорошо платит. Не для меня. Проклятый главнокомандующий американских вооруженных сил совершает поездку по советским ракетным объектам. Холодная война потеряла фреон ».
  
  Ее глаза были закрыты, голова приподнята. Солнце приятно ласкало ее лицо.
  
  «Ты собираешься загорать, дорогая?»
  
  «Это хорошо», - сказала она, открыв глаза. Он противно улыбался.
  
  «Знаешь, мы здесь не для удовольствия».
  
  «Я задумался об этом».
  
  «Это то место, где вы хотите определенных вещей. Оружие. Оле Италия торчит в Средиземное море, как палец, готовый ткнуть Северной Африке в задницу. Вот почему мы здесь. В Северной Африке полно мерзких людей, которые делают гадости на терроризм ».
  
  "Это правильно?"
  
  «Я провел свое исследование в Штатах. Установил контакты. Встретил людей за террористами. Деньги люди, торговцы оружием, все эти обезьяны. Это интересно, но ограниченно ».
  
  «Они делают бомбы в Африке?» - сказала Мари.
  
  Генри снова усмехнулся и покачал головой. «Ты ближе, дорогая, но тебя еще нет». Он отпил кофе с молоком и слизнул с губ след медово-коричневой жидкости. Мари - черт, которая даже знала, было ли это ее имя, но большую часть времени она себя так называла - Мари была хорошей, никогда не казалась шокированной чем-либо, но он задавался вопросом, достаточно ли она сумасшедшая, чтобы смириться со всем.
  
  «Дорогая, проблема с бомбами в том, что они больше никого до смерти не пугают. А еще есть весь персонал. И попадание проклятой бомбы в нужную цель. У нас с тобой нет времени все это организовывать, обучать людей ».
  
  «Чего вы хотите в этой части мира?»
  
  Генри позволил улыбке осветить его темное лицо. Он проигнорировал вопрос. «У террора есть территория. Возьмите Британию. Мне нравится Великобритания как место для организации операций. Говорите на языке, знайте обычаи и все такое. Мне просто нужно найти правильную цель, вот чего я еще не нашел. Но я знаю, кем будет мул, когда найду его ».
  
  "Кто?"
  
  «Некоторые мальчики из ИРА. Ирландская республиканская армия. Устраивайте любой террор в Британии, и первое, о чем вы думаете, - это ИРА. И дело в том, что теперь им больно из-за оружия и прочего, теперь, когда Чехословакия идет прямо и не отправляет им оружие, как раньше. IRA - это определенно то, что я имел в виду, когда нахожу цель ».
  
  «Вы собираетесь устроить новый террор», - сказала Мари своим голосом с берлинским акцентом. Она сделала это так просто и ясно. Генри на мгновение уставился на нее. Он был действительно поражен. Фактически, он восхищался ею в течение секунды или около того, и это произвело на него странный эффект. Возможно, она просто облизнула его ухо, придумав такой ответ.
  
  «Новый ужас», - повторил он. «Совершенно верно. Я никогда не называю это именем, но это то, что есть. Он будет работать в Британии, и когда все закончится, у меня будет три, четыре миллиона, и у британцев будут свои обычные подозреваемые, а мы с вами будем дома на свободе ».
  
  Мари смотрела на него своими желто-коричневыми глазами. Она была молода, но и в ней было что-то столетней давности. "А что я буду иметь?"
  
  «Я, дорогая, я думала, ты это понимаешь».
  
  - Ты меня не обманешь, Генри. И я никогда не обманываю себя. Не думаю, что вы даже задумывались так далеко.
  
  Генри МакГи покачал головой. "Ты прав. Я не могу тебя обмануть.
  
  «О, попробуй, - сказала она. «Я спрятал вас в Берлине, когда вас искали русские. Я мог бы продать тебя, но ты знал, что ты мне нравишься. Я привыкаю к ​​мужчине. Ты хорош в постели, Генри.
  
  «И в любом другом месте, где мы это делаем». Он положил руку на ее голую ногу и сжал внутреннюю часть ее бедра. Она на мгновение закрыла глаза, а затем снова посмотрела на него.
  
  «Мы собираемся убить много людей?»
  
  "Это беспокоит тебя?"
  
  «Я могу убивать людей. Я убил своего отца.
  
  «Вы мне это рассказываете, но я думаю, что это одна из ваших историй. Вы смешали свои истории со снами ».
  
  «Может, я просто хочу, чтобы ты так подумала».
  
  «Вы не совершаете никакого убийства, если доходит до убийства. Мне нужна ты, другая рука, глаза и уши, курьер, кто-то, кто будет обращаться с телефоном. Я не ансамбль. Когда мы это сделаем, ты сможешь пойти со мной. Или возьмите долю, как хотите ».
  
  Она подумала об этом. Она старалась не позволять деньгам мешать ее суждениям. Как и большинство людей, она потерпела неудачу. Это были большие деньги.
  
  «Я не знаю», - сказала она. Она знала.
  
  "Подумай хорошенько." Генри увидел, что она у него. «Нас сейчас проверяют определенные люди. Чтобы увидеть, кто мы есть, чтобы убедиться, что мы добросовестны. Вот почему мы ждем здесь, в великолепной столице Италии. Возможно, нам придется двигаться именно так, когда все будет готово. Неаполь, наверное, а может, даже Марокко. Мы просто сидим и ждем, и пусть они нас осмотрят ».
  
  "Кто они?"
  
  «Люди, у которых есть то, что я хочу. Я сказал вам, что это та часть Европы, в которую нужно попасть, когда вы ищете новое и экзотическое оружие ».
  
  "Чего ты хочешь? Не бомбы ».
  
  «Лучше, чем бомбы. Когда мы получим свой груз, мы переедем в Дублин и начнем прикидывать, кем будут наши мулы. И все это время мы должны были найти цель, правильную цель ».
  
  И он снова сжал ее бедро под платьем, и она поняла, что его разбудила мысль об инструменте смерти. Она не думала, что боится его - она ​​не боялась ни одного мужчины - но в тот момент ее потрясло осознание того, что Генри МакГи сексуально возбужден ужасом.
  
  
  8
  
  
  
  Рейс 147. В туристическом классе - 286 человек, в бизнес-классе - 19, в первом - 6.
  
  Люди туристического класса разместились на трех секциях сидений. Сиденья были достаточно узкими, чтобы доставлять неудобства всем, кроме самых маленьких из взрослых. Было шестнадцать детей, которым тоже было неудобно, но не из-за сидений. Как и все дети, они не научились терпению, необходимому, чтобы выдержать утомительные часы полета. Им это совсем не нравилось, и они извивались взад и вперед, чтобы найти какое-нибудь успокаивающее положение. Кто-то плакал, кто-то разговаривал, кому-то удалось заснуть на узких сиденьях.
  
  Они съели заранее приготовленный обед из недожаренной телятины, картофельного пюре, овощей разного цвета, либо лаймового желе, либо лаймового желе, кофе в пластиковых стаканчиках и небольшого кусочка морковного торта. Были запечатанные в фольге булочки и лепешки с маслом. После ужина на киноэкране в передней части салона был показан фильм « Небеса Хэллоуина» , в котором сочетаются жанры ужасов и романтической комедии. Было много напитков, продаваемых в маленьких бутылках, наиболее распространенным из которых была водка, за ней следовали джин, затем шотландский виски и смешанный канадский виски.
  
  Места в бизнес-классе были немного больше, но были расположены менее загруженными рядами. Двое мужчин в этом отделении проигнорировали обед (примерно такой же, как и для туриста, но с добавлением полбутылки очень плохого калифорнийского вина) и работали за своими портативными компьютерами. Один из них составил меморандум, объясняющий рыночную нишу его фирмы на новом Общем рынке после 1992 года. Другой сочинял невероятно откровенную порнографию, отчасти для того, чтобы побороть скуку трансатлантического перелета, отчасти потому, что он думал, что может показать свою работу черноволосому бортпроводнику, который проявлял все признаки того, что он такой же гей, как пользователь компьютера.
  
  В первом классе ростбиф подавали на фарфоровых тарелках особо прочной и дешевой конструкции. Ростбиф был индивидуально нарезан мужчиной в ток-бланше в передней части секции. Было бесплатное шампанское, которое было слишком теплым. Один ветеран первого класса спал, его ноги были обуты в тапочки, выданные авиакомпанией в комплекте для выживания, в который входили зубная щетка, зубная паста, бритва и одеколон, как будто эти предметы не были взяты с собой первыми. класс путешественников. Название авиакомпании - Euro-American - было написано на боковой стороне пластиковой упаковки, содержащей чаевые.
  
  В первом классе не было детей, а в бизнес-классе был только один ребенок.
  
  Самолет следовал по знакомому маршруту большого круга, который простирается на северо-запад от европейского северного побережья через Великобританию, почти до самой оконечности южной Гренландии.
  
  Желающие смотрели вниз на зимние волны, бьющие о берег Гренландии. Был ноябрь, и на суше, и в океане был лед. Самолет продолжал описывать свою дугу, поворачивая теперь на юг и запад к североамериканскому континенту.
  
  В кабине экипаж из трех человек закончил обед. Все они выбрали ростбиф. Их подносы были сложены стопкой в ​​задней части переполненной кабины, которая была темной, чтобы лучше было читать лабиринт датчиков, огней и показаний компьютеров. На самом деле никто не управлял самолетом в том смысле, что водитель водит машину. Самолет летел сам, и он находился ровно в шести милях от предшествовавшего ему Боинга Air Canada от взлетно-посадочной полосы в Хитроу в час дня. Air Canada повернула в сторону Торонто над Лабрадором, а евро-американцы начали постепенное снижение в сторону Джона Ф. Кеннеди. на Лонг-Айленде.
  
  День был ясным и спокойным. Спокойствие было относительным на высоте тридцать семь тысяч футов из-за реактивного течения, но, тем не менее, спокойствие. Трансатлантический перелет не сложен, и опасность его невелика. Самолет следовал за самолетом перед ним так же, как и за самолетом позади - это была Air France? - проследила евроамериканская птица. Все выдерживали интервалы. Все наблюдали, как рутина разворачивается на компьютерах.
  
  Через триста шестьдесят две минуты полета самолет взорвался.
  
  Бомба была спрятана в ящике французского бордо в переднем багажном отделении под бизнес-секцией и между двумя стреловидными крыльями Боинга 747.
  
  Бомба была относительно небольшой. Когда он взорвался, все было относительно. Пластиковые потолочные панели и панели пола разлетелись в бесконечность.
  
  Все были мертвы в течение семи секунд. Еле было времени кричать.
  
  Значок самолета исчез со всех радаров.
  
  Обломки самолета и обломки пассажиров начали рассыпаться по зимнему океану в двадцати милях от него. Следующий самолет вздрогнул, когда его ударили взрывными волнами воздуха, и стюардесса первого класса пролила бокал шампанского на пассажира. Никакого объяснения турбулентности пассажирам не предложил капитан следующего самолета, который думал, что это их просто расстроит. Все об этом они узнают через два часа после приземления в Кеннеди.
  
  
  9
  
  
  
  Огромный ветхий железнодорожный вокзал в Неаполе выходил на обширный, ветхий, красивый город, спускающийся по склону холма к морю. Атмосфера была отличной от Римской. Город был медленнее, возможно, более страстным, немного небрежным, как у бизнесмена, у которого расстегнут ворот рубашки, а на галстуке есть пятно от подливки. На некоторых узких улочках запах мочи на прогулках смешивался с легким ветром, дующим с бухты.
  
  Генри МакГи сидел за тротуарным столиком траттории прямо под вокзалом.
  
  Он сел на экспресс из Рима в Неаполь и ждал двадцать пять минут. Он оценил городские достопримечательности вокруг себя и запил их еще одной чашкой капучино. Была середина дня, пригревало солнце. Сонный ранний полдень. Идеальное время для заключения сделки.
  
  Главный сюжет в « Интернэшнл геральд-трибюн» в тот день был о взрыве в середине Атлантического океана рейса авиакомпании Euro-American Airlines, направлявшегося в Нью-Йорк. Генри прочитал это дважды. «Возможно, это была судьба, - решил он. Мишень для него была выбрана некоторыми террористами из низшей лиги, которые хотели преподать урок Великому Сатане Америке. Как будто бомбардировка авиалайнера остановит трансатлантическую торговлю.
  
  Генри думал, что это пустая трата, полная трата. Не жизней, а усилий. Что именно получат террористы? Смысл любых действий, особенно террора, заключался в том, чтобы получить контролируемый результат. От бомбардировки будет общественное горе и личное горе; похороны и доносы со стороны политиков; большие судебные процессы и ужесточение мер безопасности в аэропортах… а потом ничего. Мир будет продолжаться почти так же, как раньше. Ничего бы не получилось.
  
  Генри знал, что хотел получить.
  
  В этот момент толстяк сел на пустой стул по другую сторону стола.
  
  Генри оторвался от бумаги.
  
  У толстяка было три подбородка и лицо, как миска с овсянкой. Его лягушачьи глаза были большими и раздутыми, а пальцы превратились в звенья сосиски, скрученные в тестообразные ладони. На нем был коричневый костюм с жирным пятном на левом лацкане. Крылья его воротника были изогнуты, а галстук покосился. Генри сразу подумал, что он идеально подходит для города, в котором живет.
  
  «Сколько денег вы принесли?» - сказал толстяк без представления.
  
  «Достаточно, чтобы вас заинтересовать».
  
  "У тебя есть это?"
  
  "Конечно."
  
  «Я доверяю тебе», - сказал толстяк. У него был легкий акцент, который выдавал средиземноморское - не обязательно итальянское - наследие. Он попытался улыбнуться зловещей улыбкой. «Со мной могли быть сообщники. Мужчины, которые ни перед чем не остановятся. Они могли ограбить тебя и убить ...
  
  Толстяк прервался и махнул руками в трепетном жесте отпущения. «Я полагаю, вы думали об этом».
  
  «Прекрати, Джуно», - сказал Генри МакГи. «Я не боюсь вас или Конфедерации, и мне надоело читать одну и ту же газету снова и снова, чтобы убить время, ожидая вас».
  
  Юнона уставилась и моргнула. Глаза лягушки были зелеными и влажными.
  
  «Вы читали об авиакатастрофе?»
  
  «Это не было случайностью, - сказал Генри МакГи. «Еще один недалекий ближневосточный террорист решил сделать заявление. Кажется, никто не уверен в том, что именно он пытался сказать, но это наверняка привлекло всеобщее внимание ».
  
  Толстяк усмехнулся. Он вытер лицо рукой, чтобы смыть пот.
  
  Официант вышел из ресторана с подносом в руке и стал ждать.
  
  Юнона облизнула губы и посмотрела на Генри. "Ты поел?"
  
  «Я пришел для переговоров, а не для еды», - сказал Генри.
  
  Толстяк уставился на доску меню в окне ресторана. «Каламари», - начал он. « Fettuccine alia mara ». Он говорил с благоговением, как если бы молился.
  
  "Вино?"
  
  «S & # 236 ;, s & # 236 ;, bianco soave Bolla?»
  
  Он сделал паузу, снова посмотрел на Генри. "Ничего такого?"
  
  «Ничего», - сказал Генри.
  
  Толстяк нервно отпустил тыльной стороной ладони. Официант посмотрел на Генри, пожал плечами в очень наполитанской манере и повернулся к двери.
  
  «Вы установили все нужные контакты в Штатах», - сказал толстяк. Он положил руки на белую скатерть. «Мои… деловые партнеры поручились за вас. Вы были в тюрьме два года ».
  
  МакГи сказал: «Я пришел сюда не для того, чтобы услышать о своей жизни или посмотреть, как ест толстяк».
  
  Бледное лицо Юноны побелело. Он сжал кулаки на столе. «Я до сих пор не понимаю, почему мне приходится иметь дело с вами, чтобы иметь дело с вашими… клиентами. Я известен.
  
  «Хорошо известно в одних частях мира и не так хорошо известно в других», - сказал Генри МакГи. «Так получилось, что вы можете приложить руку к чему-то, что я хочу, и я могу получить вам за это предоплату. То, как мы его используем, никогда не будет связано с вашим… поставщиком, и уж тем более с вами. Держись, Юнона, или я слишком быстро для тебя?
  
  «Ядовитый газ используется редко. Это запрещено правилами войны ».
  
  «Нет никаких правил, тем более во время войны. Это тоже запрещено ». Генри указал на заголовок в « Геральд-трибюн» . «Приличное общество осуждает взрывы невинных людей. С другой стороны, у порядочного общества должна быть короткая память, иначе все пошло бы насмарку. Поэтому он изобретает правила и делает вид, что живет по ним. И он игнорирует террор, что делает терроризм немного смешным ».
  
  «Верно», - сказала Юнона. Он склонил голову. «Что вы думаете о… продукте, который я мог бы поставить?»
  
  «Юнона, не скромничай. Вы поставляете оружие, вы поставляете все, от приборов для измерения времени до детонаторов. Вы торговец-террорист, и неважно, что я буду делать с вашим продуктом, когда получу его, не так ли? »
  
  «Это имеет значение, поскольку оно не ведет к моему источнику и не используется против моего источника или союзников моего источника», - сказала Джуно.
  
  "Вы имеете в виду, что вы квадратный стрелок?"
  
  Юнона нахмурилась. «Я не понимаю этого термина».
  
  «Честный человек», - перевел Генри. Он улыбнулся. Его улыбка была очень обаятельной, а ровные белые зубы блестели на его смуглом лице. «Дорогая, я собираюсь работать в той части мира, где никто не знает твоего имени и никто не будет выяснять твой источник. Черт, в любом случае я знаю твой источник.
  
  «Знаешь», - сказала Юнона.
  
  - Патры, - сказал Генри.
  
  «Я не понимаю, о чем вы говорите».
  
  «Тогда я зря потратил утро, приходя к тебе». Генри встал. Толстяк снова махнул рукой. Генри ждал, глядя на него сверху вниз.
  
  «Почему вы так спешите, мистер МакГи. Сесть."
  
  Генри не торопился.
  
  "Мистер. Макги. Оружие, о котором мы говорим - точнее, боеприпасы - очень и очень опасно. Не только в конечном результате, но и опасно для пользователя ».
  
  «Я не буду стрелять ногой», - сказал Генри.
  
  «Что вы знаете о… материале? Из любопытства.
  
  «Патры разработали Гидру. Я это знаю. Гидра - это нервно-паралитический газ, который не отслеживается в организме после того, как выполняет свою работу, поскольку имитирует клей, соединяющий центральную нервную систему. Я это знаю. Я говорю глупо, но если вы хотите, чтобы я использовал сложные технические слова для обозначения того, что у вас есть, то я тоже могу это сделать. Так что хватит меня трахать, толстяк, comprenez-vous ? "
  
  «Вы не цивилизованный человек».
  
  Генри даже не усмехнулся. Это было слишком абсурдно. Он ждал. Официант вышел из ресторана и поставил на стол тарелку с хлебом. Он посмотрел на Генри, как будто хотел снова пожать плечами, но решил не делать этого.
  
  Когда он ушел, толстяк сказал: «Если я решу иметь с тобой дело, сделка будет по пятьдесят тысяч долларов за литр».
  
  "Вещество жидкое?"
  
  "Точно. Он превращается в газ, когда нагревается до семидесяти пяти градусов по Цельсию. Он буквально превращается в газ ».
  
  - Простой детонатор… - начал Генри.
  
  - Фауу, - сказала Юнона, отмахиваясь. «Зажигалка. Что вы скажете, мистер МакГи? Пятьдесят тысяч за литр ».
  
  "А что делает литр?"
  
  «Вы не сделали свою домашнюю работу, не все». Толстые пальцы разорвали хлеб и подносили куски к удивительно маленькому рту. Толстяк жевал, как будто у него было все время на свете. Когда он закончил, он снова заговорил.
  
  «Квартал Лондона в тихий день. Аудитория, полная школьников. Нет, меньше литра. Возможно, четверть литра убьет шесть или семь сотен, в зависимости от размера помещения и степени защищенности. Что вы хотите, чтобы я сказал в качестве иллюстрации? »
  
  «Ты сказал правильные вещи, - сказал Генри.
  
  "Где и когда?" Сделка заключена, голос потерял интерес к деталям.
  
  «Здесь и сейчас, как я уже сказал, - сказал Генри.
  
  "Все в порядке."
  
  В литературе о тайных сделках всегда встречаются сложные договоренности. Простая сделка была гораздо более секретной. Так Генри спорил при первом телефонном контакте с мистером Джуно.
  
  Генри достал конверт. Он положил желтую бумагу на стол. Юнона на мгновение взглянула на него, прежде чем наброситься на повязки. Он открыл ее и увидел, чем она была заполнена.
  
  «Тысяч долларовые купюры опасны. Придется отмыть их в Швейцарии ».
  
  «У меня не было времени купить приставку & # 233; кейс. Их пятьдесят. А теперь отдай мне вещи ».
  
  Толстяк некоторое время смотрел сквозь него, а затем снова посмотрел на содержимое конверта. «У вас нет времени на развлечения», - сказал он с грустью.
  
  "Не в данный момент."
  
  Толстяк кивнул, поднял правую руку и щелкнул две сосиски. Действие издало влажный звук.
  
  Через дорогу к столу подошел суровый сицилиец и уставился на Генри. Он нес бумажный пакет.
  
  «Я не думал о прикреплении & # 233; в любом случае, - объяснил мистер Юнона. «Я думал, ты принесешь одну».
  
  «Это в мешке?»
  
  «Старая бутылка водки« Смирнов ». Совершенно безопасно, если вы не уроните его в поезд, - сказал г-н Юнона. На этот раз он пробормотал смех, как будто его сердце не было в этом. Конверт исчез в кармане пиджака. «Главное - сохранять прохладу, избегать попадания прямых солнечных лучей, избегать всего, что может повысить температуру до семидесяти пяти градусов по Цельсию».
  
  «Смерть в бутылке с американской водкой», - сказал Генри. Он улыбнулся. "Мне нравится, что."
  
  «Будьте очень осторожны, - сказал мистер Юнона.
  
  Но теперь Генри встал с сумкой для бутылок в руке. "Я буду на связи."
  
  «У нас будут другие дела?» - сказал мистер Юнона.
  
  «Мы только начали, дорогая». А Генри мчался по улице, неся бутылку за горлышко сумки. Он оставил газету. В конце концов, он дважды прочитал все о самолете и запомнил все имена.
  
  
  10
  
  
  
  Деверо парил под потолком больничной палаты. Он посмотрел на мужчину в постели. Это был он сам.
  
  У мужчины в постели были трубки в носу и руке. Трубки были подключены ко многим вещам. К его голове были прикреплены воском электроды, а к груди было прикреплено еще несколько электродов.
  
  Деверо улыбнулся мужчине в постели. Ему было интересно, умирает этот человек или выздоравливает. Он задумался над вопросом и увидел в этом иронию: даже если он выздоравливал, он умирал. Жизнь просто умирает. Типично мрачная мысль. Деверо улыбнулся собственному отсутствию сострадания к человеческому положению. Да, именно так. У него не было страсти ни к жизни, ни к смерти. Это сделало его настолько отстраненным, что он не мог говорить об этом.
  
  Проблема, решил Деверо, медленно плывя по затемненной комнате, в том, что он не может сказать то, что было в его сердце.
  
  Он был уверен, что когда-то был человеком. Он мог истекать кровью и даже чувствовать потерю. В конце концов, он был мужчиной, но никогда не считал себя таким. Эти вещи были невысказаны, потому что он не мог обнаружить ни одной трещины в броне, покрывающей его душу. Почему нет? Потому что этот единственный акт слабости уничтожит его.
  
  Почему это имело значение сейчас? Он явно был вне своего тела, и через некоторое время его тело прекратит свое существование, а затем он прекратит свое существование. За концом не было ничего, потому что цель оправдывала свои собственные средства. В данном случае жизнь. Деверо улыбнулся своей измученной смекалке. Он мог бы быть очень умным человеком, если бы остался в Колумбийском университете в качестве преподавателя, если бы он просто мечтал о своих азиатских мечтах вместо того, чтобы реализовывать их, если бы он не стал офицером разведки (как они выражаются) и не пошел на войну. для Lucky Strike. Очень умно. Все эти умные бедра, сидящие в первом ряду, длинные юбки еще в начале 1960-х, но достаточно узкие, чтобы раскрыть все тайные учительские похоти. Деверо преждевременно поседел, и у него были неотразимые серые глаза. Как я могу получить пятерку, профессор Деверо? спросили миловидные бедра. - Так же, как и Эстер Принн, - ответил профессор. Ах, черт. Какая польза от памяти обо всем, кроме как обременять душу до смерти?
  
  «Умри и положи этому конец», - сказал парящий Деверо мужчине в постели.
  
  «Я люблю тебя», - сказали красивые бедра. Рыжие волосы. Рыжий любовник с молочным дыханием, молочной грудью и молочными бедрами, упорно доил, пока его красная голова не ткнула его рыжеволосую возлюбленную, раздвигая под собой колени, чувствуя, как вся эта ярость превратилась в единый инструмент любовных ласк, влажно окутанный ее сумочкой. Залез в ее сумочку. Без изменений? Он протянул руку, посмотрел вниз и увидел женщину на больничной койке, нос и руку пронзенные трубками, глаза закрыты, дыхание, грудь мягко вздымается, не захлопывается, шлепается, нелюбимая, потому что у него не было слов и любви, миловидная, ляжки и шепот… Рита . Рита умирала, а он был беспомощен. Он не мог спасти ни ее, ни себя. Это было глупо и невыносимо.
  
  Деверо исчез.
  
  Деверо, человек в постели, открыл глаза и увидел ощутимую полумрак. Совершенно не чувствовал боли. Они снова ввели ему дозу, и пришел тот же проклятый героиновый сон, и он нажал на тысячу рычагов памяти, вспоминая слова, стихи, эпизоды из потраченной впустую жизни.
  
  «Черт побери, - подумал Деверо.
  
  "Проклятье."
  
  Он нажал кнопку возле кровати.
  
  Появилась женщина. Она смотрела на него. "Чего ты хочешь?"
  
  Он улыбнулся, но она этого не заметила. Он хотел, чтобы это повторилось снова. Он сосредоточился на том, чтобы выразить свои мысли словами.
  
  «Я хочу поговорить с кем-нибудь о том, чтобы выбраться отсюда».
  
  Она безумно улыбнулась. На губах женщины была кровь. Она была вампиром и кусала его за шею, и ему приходилось спать в коробке с Лоном Чейни или Белой Лугоши. Он не был гомосексуалистом, он не собирался залезать в коробку с одним из них, он хотел, чтобы его девушка повторила это снова, чтобы заняться любовью, пока они занимались любовью в Бухте Ангелов на C & # 244 ; te d'Azur в то время, лежа на балконе отвратительного здания в стиле Ле Корбюзье, занимаясь любовью на средиземноморском солнце, лаская свою обнаженную грудь, ее руки тянули его к себе… да, именно то, что он желал снова: да.
  
  
  * * *
  
  
  
  Медсестра оторвалась от своего журнала « Люди » и посмотрела на другого, возвращавшегося из полутемного холла, ведущего в отделения интенсивной терапии.
  
  "Что он хотел?"
  
  «Он сказал, что хочет поговорить с кем-нибудь о том, чтобы выбраться отсюда», - сказала вторая медсестра. Она улыбнулась. «Полагаю, это хороший знак».
  
  "Я удивлен. В нем достаточно наркотика, чтобы успокоить лошадь.
  
  «Ну, может, он и выживет».
  
  Они никогда не говорили об этом, о шансах, что кто-то это сделает. Смертей было слишком много, чтобы говорить об этом все время. Вы должны были сделать жизнь нормальной и изолированной от этих больных людей. Медсестра, сидевшая за партой, пристально посмотрела на вторую. У второй медсестры были черные волосы, симпатичные кукольные черты лица и слишком мягкость для этой работы. Ее звали Лу Энн Палмер, и она была баптисткой. На самом деле она сказала людям, что она баптистка.
  
  Первая медсестра вернулась к своему журналу. Речь шла о крушении рейса 147 над Северной Атлантикой на прошлой неделе. Палестинский террорист. Что ж, это происходило постоянно. Что ты собирался с этим делать? Вкратце она вспомнила свой августовский отпуск на Гавайях. Террористы были реальностью, но шансы быть взорванными в самолете по-прежнему были невероятными.
  
  Она перевернула страницу и уселась. Краткая статья была о планах на Хэллоуин, Небеса II, и она провела время ночи, читая об этом.
  
  
  11
  
  
  
  Здоровяк пробыл в баре Horseshoe в почтенном отеле Shelbourne в Дублине в течение часа. Он допил два стакана виски и работал над своим третьим. Его манеры были неторопливыми и неторопливыми. На нем был твидовый пиджак, белая рубашка и галстук. У него были песочные волосы и веснушки на широком носу. Его глаза были веселыми и зелеными, и он был похож на кого угодно, кроме террориста. Он был террористом тридцать из своих сорока пяти лет.
  
  Девушка вошла, когда он отпил третью виски. Она села напротив него за сверкающую стойку и наблюдала за ним. Когда к ней подошел пожилой бармен, она попросила пива. Он принес ей пенящийся стакан и поднял пятифунтовую купюру, которую она оставила на стойке.
  
  Зал был заполнен обычным обеденным перерывом: бизнесмены и писатели, коневоды и сельские сквайры, а также приезжие англичане и неясные личности, отождествляемые с радио или телевидением. Это было очаровательное, но блеклое место, как и сам отель.
  
  Он наблюдал за ней. На ней была простая белая блузка и никаких украшений. Лицо у нее было резкое, глаза циничные. Ее каштановые волосы были короткими и зачесаны назад с лица.
  
  Здоровяк был удивлен, что это была девочка. Они не сказали, что это будет девочка. Не то чтобы он не знал, что девушки обычно становятся лучшими террористами, чем мужчины, раз уж они были привержены делу. Он подумал о Морин Килкенни, ожидающей на ферме в Клэр. «Она терроризирует дьявола, - подумал здоровяк. В Морин была такая безудержная дикость, что он понимал, что качество есть в каждой женщине, и иногда ему казалось, что он единственный мужчина в мире, который это понимает.
  
  И улыбнулся девушке через стойку, потому что девушка наблюдала за ним.
  
  Он взял свой виски и понес вокруг полированной металлической решетки рядом с ней. Он постоял рядом с ней на мгновение и позволил ей взглянуть на него.
  
  "И кто ты?" он сказал.
  
  «Это не имеет значения; Вы можете называть меня как хотите, - сказала Мари Драйзер. «Главное, что ты пришел».
  
  «Я пришел, потому что я всегда готов к работе», - сказал Мэтью О'Дей. Для такого крупного человека у него был мягкий ирландский голос; это был голос тенора, и когда он был маленьким, он пел в приходском хоре. Он больше не пел и не был в церкви, кроме как на неизбежных похоронах в течение тридцати лет.
  
  «Тогда сядь и послушай», - сказала Мари Драйзер. Она совсем не нервничала. Генри МакГи знал, что этого не было бы. Они рассмотрели это, обсудили, что она скажет и какова будет ее реакция, если здоровяк скажет что-то не то.
  
  «Мне все еще нужно ваше имя», - сказал он.
  
  «Называй меня как хочешь. Я говорила тебе, - сказала она.
  
  «Никто не такой уж трудный», - сказал он. Он сел, улыбка все еще не отразилась на его широких чертах.
  
  «Может быть, я», - сказала она.
  
  "Все в порядке." Все еще улыбаюсь. "Может быть вы. Оставь это ради аргумента, девочка.
  
  «Мы хотим работу. В нем будут участвовать три человека, двое мужчин и женщина. Презентабельные люди, а не дети, не люди, которым нельзя доверять ».
  
  "Что заставляет вас думать ..."
  
  «Ужас», - сказала она. Такой мягкий и спокойный, что это его поразило. Она посмотрела на него, и он увидел, что на самом деле не имело значения, как он ее называл, что он о ней думал. Мгновение назад он почувствовал смутное шевеление между ног. Ему нравилось то дикое, что можно было найти почти во всех женщинах, то место в них, которое было слишком жарким, слишком твердым и слишком влажным одновременно, то, что обнаружилось, когда все слои цивилизации, запечатленные на женщинах, были удалены и они стали тем, чем всегда были. Он видел это в ее глазах, наблюдающих за ним. Но теперь он увидел кое-что еще. Это дикое существо в ней было покрыто льдом толщиной в тысячу футов, и ничто не могло проникнуть сквозь него.
  
  «Чтобы существовать, нужны деньги», - сказала она. «По твоему делу». Последнее слово было очень точным; она выделила его курсивом и заключила в кавычки. «Мы предлагаем вам сто тысяч английских фунтов с оплатой по завершении».
  
  «Мы не преступники. Вам нужны преступники. В городе их полно. Вы можете протянуть руку и схватить их кучу ».
  
  Она протянула тонкую руку и положила ее на его лацкан. В этот момент ее глаза насмехались над ним. «Я знаю, к чему прикасаюсь», - сказала она. «Вы совершенно правы насчет преступников. Они нам не нужны. Нам нужно то, что вы предлагаете ». Она позволила своей руке скользнуть по лацкану его ирландского твидового пиджака, пока тот не коснулся его шеи.
  
  «У меня здесь есть комната, - сказал он.
  
  «Мы знаем», - сказала она.
  
  "Тебе интересно?"
  
  Тогда она улыбнулась. Это была легкая улыбка. "Возможно. Потом. У нас есть дела, мистер О'Дей. Лучше заняться делами ».
  
  «Возможно, я захочу сделать это частью бизнеса», - сказал он.
  
  «Оплата сексом?» Она улыбалась, и это его беспокоило. «Хорошо, а почему бы и нет? У тебя это хорошо получается, или мне придется притвориться, что ты умеешь? "
  
  «У тебя есть рот, - сказал он. Он сел прямо на барном стуле, а она все еще держала его за шею. Ему могло быть десять лет, а она могла быть монахиней в приходской школе, держа его за шею, пока он не произнес слово правильно.
  
  «О да», - сказала она, ее голос упал до шепота. «Рот и секс. Язык и зубы, и нет ничего, что я не мог бы сделать или не сделал, поэтому, когда я говорю это, Мэтью, я просто честен. Я не хочу тебя оскорблять. Я могу притвориться, если нужно. Я могу заставить тебя почувствовать себя самым большим человеком в мире. Я могу все, Мэтью, я просто хотел, чтобы ты это понял ».
  
  «Ты чертова сука», - сказал он.
  
  Они были совершенно молчаливы. Их окружал звук. В тот момент на свете не могло быть никого другого.
  
  "Мэтью. У вас есть террористы, и мы хотим их использовать. Об их услугах ...
  
  «Мы не террористы по найму…»
  
  "Но ты." Голос по-прежнему был мягким. Разговоры в комнате превратились в гул. Пили с одиннадцати утра, и некоторые голоса были громче, чем следовало бы. Женщина засмеялась, и ее голос завизжал, пока не перешел в хихиканье. Внезапно все стали чертовски забавными. «Вы стали им, когда мы связались с вами. Когда вы приняли наше предложение приехать в Дублин ».
  
  "Кто ты?"
  
  «Люди в бизнесе», - сказала она.
  
  «Вы ведете себя как шпионы, как проклятый САС».
  
  «SAS не был бы изощренным. Мы связались с вами через чешского брокера. Ты его знаешь. Мы знаем все о вас и вашей группе. О ферме в графстве Клэр и о бизнесе, который вы вели в Антриме в июле прошлого года. Вы убили четырнадцать человек в трактире ". Она улыбнулась. Он хотел оторваться от нее. «Вы взорвали их. Вы и Морин, и как звали мальчика? Это был Брайан Парнелл? Да, мы знаем, и если бы мы были SAS, мы бы не сидели в баре Horseshoe в Дублине и не разговаривали, не так ли? SAS захочет разместить вас в одном из своих убежищ, не так ли? У них будет петля на твоей шее, а другая на твоих яйцах, Мэтью, и они будут тянуть и рвать, только чтобы услышать твой крик. Мы не причиняем тебе вреда, Мэтью?
  
  Иисус Христос. Его тело было покрыто льдом, и осколки льда покалывали его. Он никогда не чувствовал себя так по отношению к женщине.
  
  Он отстранился, и она уронила руку себе на колени. Она смотрела на него, но теперь ничего не говорила.
  
  «Я хочу сто тысяч фунтов. Впереди.
  
  "Это невозможно."
  
  "Почему?"
  
  «У нас этого нет».
  
  «Значит, вы зря потратили мое время».
  
  «Сядь», - сказала она.
  
  «Я не думаю, что ты хорошо бы трахался. Я думаю, вам просто нравится фантазировать об этом », - сказал он.
  
  «Сядь», - сказала она.
  
  "Почему?"
  
  «Потому что я честен. Вы должны ценить честность », - сказала она. «Мы занимаемся терроризмом, и вы тоже».
  
  "Это правильно?"
  
  «Чешская связь», - начала она. Она остановилась и подождала, пока он сядет. «Торговля оружием была прервана».
  
  «Ты ведь все знаешь?»
  
  «Фракции ИРА поставлялись чешскими производителями вооружений в течение двадцати лет. События - в Праге и в других местах - ... прервали ваши поставки, мистер О'Дей. Вы становитесь террористами без бомб, без автоматического оружия, обратно к рогаткам и уличным боям. Многих людей таким образом не напугать. Сто тысяч фунтов - большие деньги. По завершении бизнеса ».
  
  «Почему я должен тебе доверять?»
  
  «Почему бы и нет? Пройдем ли мы всю эту церемонию в шутку? » В этот момент лоск с ее английских слов спал, и она оказалась немкой, одной из циничных уличных людей в таком месте, как Берлин, которые думают, что мир - это шутка, и только дураки этого не понимают. «Мы нашли время, чтобы связаться с вами так, как вы доверяете. Мы договорились встретить вас на нейтральной территории в вашей столице. Как ты думаешь, о чем это?
  
  «Вы до сих пор не сказали мне, почему я должен вам доверять. О деньгах, обо всем ".
  
  "У вас нет выбора."
  
  «Ах», - сказал он. Он снова начал вставать.
  
  «Если ты уйдешь от меня, ты пожалеешь об этом». Она пожала плечами и повернулась к своему стакану пива. «Мне сказали сказать вам это. Если вы начали уходить. Я не знаю, почему вы пожалеете об этом, но я верю в это, и вы должны тоже. Я всего лишь посланник, но верю всему, что говорю тебе. Вам заплатят и заплатят, когда работа будет завершена. Я поверил, когда мне сказали, что ты нам нужен. Она взглянула на него. «Ты тоже должен всему верить».
  
  «Я больше не хожу в церковь».
  
  «Это не имеет ничего общего с церковью».
  
  «Мне нужна предоплата, - сказал Мэтью О'Дей.
  
  «Двадцать пять», - сказала она.
  
  Он покачал головой.
  
  «Не сожалей об этом», - сказала она.
  
  «Послушай, девчонка, - начал он. Он подошел очень близко к ее лицу. В его прекрасном тенорном голосе пропадала нота, а края слов были ворчливыми. «Для меня все равно, девочка или мальчик. Если тебя нужно убить, ты мертв. Я не садист, дело нужно делать, и иногда оно грубее, чем мне бы хотелось. Так что не угрожай мне сожалениями ».
  
  "Все в порядке." Мягкий. «Сегодня вторник. Вы захотите связаться со мной в четверг. И снова это место, кажется, хорошее место для нас, чтобы встретиться, а не делать глупых угроз друг другу ».
  
  «Я больше не захочу связываться с тобой, девчонка», - сказал он.
  
  Она моргнула.
  
  В этот момент он увидел перемену в ее глазах.
  
  Они совсем не были циничными.
  
  Он думал, что они полны сожаления.
  
  
  12
  
  
  
  «Реабилитация», - сказал Хэнли. «Доктор. Крюгер говорит, что он должен быть обширным ».
  
  «Оперативное слово дорогое , а не обширное» , - сказал Деверо. «Я хочу убраться отсюда. У меня нет доступа к телефону, я даже не могу позвонить Рите ...
  
  «Мисс Маклин ничего о вас не знает, - сказал Хэнли. Его переполнял запах больничной палаты. Это вернуло ужасные воспоминания о церкви Святой Екатерины в Мэриленде, где высокопоставленный советский крот из разведки задолго до этого зарезал Хэнли и где он почти потерял рассудок. Деверо спас его от этой участи. Он не хотел об этом думать. «Доктор. Крюгер говорит, что в ее нынешнем состоянии ей было бы бесполезно знать, что вы были ранены. Кроме того, он посоветовал ограничить ваш доступ к телефону из опасения, что вы сделаете именно то, что намеревались, и позвоните мисс Маклин.
  
  «Доктор. Крюгер обходит стороной, - сказал Деверо.
  
  «Он один из лучших неврологов…»
  
  «За деньги можно купить», - сказал Деверо. «Он очень странный человек».
  
  «Взрыв, повлекший за собой другие травмы, также вызвал травму головы, достаточно серьезную, чтобы ее можно было считать сотрясением мозга. Вы получили повреждение мозга, насколько доктору Крюгеру предстоит узнать, - сказал Хэнли. Он вернулся к словам, которые он произнес, с такой яростью, как усталый человек, бросившийся на кровать.
  
  Деверо немного подождал. Тишина больницы была ощутимой гудением. «Вы верите во что-нибудь из этого или просто утешаете себя?»
  
  «Нам приходится сталкиваться с неприятными фактами», - сказал Хэнли, поворачиваясь к окну. «Ты и раньше был ранен. В тот раз в Брюгге… На твоем теле заметны шрамы от предыдущих травм. Но как насчет шрамов на голове? "
  
  «Какое это имеет отношение к тому, чтобы выбраться отсюда?»
  
  «Доктор. Крюгер - прекрасный невролог, один из лучших. Мы хотели лучшего », - сказал Хэнли.
  
  Деверо сказал: «Я пришел к выводу, что невролог - это примерно психолог, у которого есть машина, которая его поддерживает».
  
  «Вы были ... повреждены. Ваш мозг получил неизлечимые травмы. Клетки мозга не регенерируют ».
  
  «Тогда давайте не будем о них беспокоиться», - сказал Деверо. «Я не смогу выздороветь, если меня будут держать на наркотиках двадцать четыре часа в сутки. Я не хочу больше наркотика. Я лучше научусь жить с болью ».
  
  Хэнли сказал: «Я хочу заверить вас, что о вас позаботятся. Что мы не собираемся ...
  
  «Генри МакГи», - впервые произнес Деверо.
  
  Хэнли моргнул.
  
  - Генри МакГи, - сказал Деверо. «Он позвонил мне в отель, прежде чем взорвать мою комнату. Он застрелил Риту Маклин. Я хочу, чтобы вы узнали о нем. Он все еще в деревне? »
  
  Хэнли вытер рот рукой.
  
  «Деверо. Это граничит с одержимостью. Генри МакГи мертв или ушел. КГБ пошел за ним. Мы дали им все необходимые подсказки по поводу переводчика ».
  
  «Это был Генри МакГи, - сказал Деверо. «Что секция хочет с этим сделать?»
  
  «Секция не заинтересована в преследовании призраков», - сказал Хэнли. "Вы видите, что я имею в виду? Вы упоминаете имя мертвеца, чтобы объяснить то, что вы не можете объяснить иначе. За все эти недели вы ни разу не упомянули это имя. Зачем это делать сейчас? »
  
  Деверо попытался улыбнуться. В этом не было абсолютно никакого веселья. «Вы говорите, что я ошибаюсь? Я один из ваших агентов. Я не догадываюсь о вещах. Я думал, что у Секции есть неписаные правила о том, как бороться с террористическими актами против ее собственных. Он поддерживал баланс в холодной войне, одна сторона знала, что другая сторона будет делать с мокрым контрактом в одиночку ».
  
  «Деверо».
  
  «Конечно, возможно, холодной войны больше нет. В последнее время я не читаю газет ».
  
  «Газеты уверяют нас, что мы прошли через апокалипсис незамеченным», - сказал Хэнли с тем же сарказмом. «Сейчас трудные времена для разведки. Нам не нужны шпионы, когда мир внезапно становится таким открытым и честным ».
  
  «Это фактор Санта-Клауса, - сказал Деверо.
  
  Хэнли моргнул.
  
  «Все взрослые думали, что его на самом деле не существует, а теперь говорят, что ошибались».
  
  На мгновение они, как товарищи, разделили тишину. Хэнли всегда контролировал ситуацию в Вашингтоне, разбирал ниточки, делал отметки на карте, которые представляли агентов, убежища и операции, проводимые как законными, так и черными. Деверо получил кодовое название «Ноябрь» - одна из гвоздей на карте. И вот однажды мир понял, что проекция Земли по Меркатору искажена, и начал сомневаться в правильности положения.
  
  «Деверо. Пора поговорить о некоторых вещах. Неприятные вещи ».
  
  Это был момент, которого он избегал последние три недели. Вначале все было просто. Возник вопрос, выживет ли Деверо вообще. Если бы он не выжил, проблемы бы не возникло. Но теперь у него были галлюцинации об агентах КГБ, и ему нужна была реальность. Доктор Крюгер был тверд в этом: мистеру Деверо нужно напоминать о реальности вещей, чтобы он не сбежал в свой другой мир, тот, который не реален. Доктор Крюгер сказал, что Деверо был трудным пациентом, но что он, доктор Крюгер, понимал это, потому что люди хотели отрицать свои недееспособности в области интеллекта и памяти. Он все время видел это с пациентами, страдающими болезнью Альцгеймера, которые хотели отрицать, что они страдают этой болезнью. Означает ли это, что у Деверо болезнь Альцгеймера? - спросил Хэнли. Доктор Крюгер просто улыбнулся грустной профессиональной улыбкой, развел руками и сказал: «Это всего лишь ярлык, он не может творить чудеса».
  
  - Деверо, - начал Хэнли. Он посмотрел на свои руки. - Деверо, - начал он снова.
  
  Деверо ждал.
  
  «Вы помните, что шесть лет назад пытались уволиться с действующей службы. Дело было прекращено. Тогда было другое время. Другой мир. Ты вернулся внутрь, потому что с тобой был мокрый контракт, и потому что тебе нужна была ... безопасность, чтобы ты был частью Секции ».
  
  Деверо ничего не сказал. Его большие руки лежали на больничной простыне. Это была личная комната, потому что этого требовала разведка. У двери круглосуточно стояла полицейская охрана, и полицейские были проверены как ФБР, так и отделом R, хотя отдел R, строго говоря, не имел полномочий действовать в сфере безопасности на территории Соединенных Штатов. У Деверо даже была собственная ванная, примыкающая к комнате. Он был запечатан от мира.
  
  «Мы думаем, что пора снова подумать о вашей пенсии. Как я уже сказал, сейчас другое время и другой мир », - сказал Хэнли. Он вытер руки о брюки и посмотрел на них, когда закончил работу.
  
  "Почему?"
  
  «Вы были ужасно ранены», - сказал Хэнли. «Доктор. Крюгер подтверждает, что вы получили повреждение мозга, которое повлияет на вашу способность эффективно работать в полевых условиях ».
  
  «Доктор. Крюгер сказал бы вам, что кошки лают, если бы вы его спросили, - сказал Деверо.
  
  «Пациент… в ваших обстоятельствах… довольно часто проявляет враждебность по отношению к своему врачу», - сказал Хэнли.
  
  Деверо позволил молчанию установиться между ними. Он посмотрел на свои руки и с удивлением увидел, что он сжал правую руку в кулак.
  
  «Хэнли, мне наплевать, остаюсь ли я в Секции. Я хочу выбраться из этого места. Я хочу увидеть Риту и увидеть, что она поправится. А потом я убью Генри МакГи ».
  
  «Деверо. Ваш активный статус был отменен. В некотором смысле, это было прекращено в ту ночь, когда ты был ... ранен ».
  
  «Вы имеете в виду, что у меня нет статуса для применения санкций?» - сказал Деверо и внезапно усмехнулся. Затем ухмылка исчезла, и Хэнли увидел боль в серых глазах, боль цвета бледного лица. Он похудел. Он выглядел тем же, чем и был, больным человеком. Накануне, когда они пришли сделать ему укол, он ударил врача и сбил иглу и шприц на пол. Они говорили о его задержании. Они говорили с Хэнли о психиатрической больнице, и Хэнли был так потрясен, что даже крикнул на доктора Крюгера. Не было бы психбольницы, никаких ограничений. Хэнли мог вспомнить свои собственные ограничения, мог вспомнить насильственное унижение, которое было повседневной жизнью в психиатрической больнице, в которую его отправили. Против его воли, как будто его воля перестала иметь значение.
  
  «У тебя нет статуса. Ты выберешься отсюда вовремя. Восстановите то место, которое у вас было в Front Royal; Я могу организовать передачу активов ». Секция купила место для отступления Деверо, когда в отступление вторглись агенты КГБ по мокрому контракту с Деверо. Казалось, все это было так давно, риторика времен холодной войны, вера в то, что враг уникален и очень хорошо известен. Или таково было эйфорическое настроение нынешней вашингтонской политики, которое загнало профессионалов из разведки в темные уголки. Это было тяжелое время для спецслужб, и Деверо должен был понять, что Хэнли пытается заключить с ним самую выгодную сделку. Полная пенсия и инвалидность. И он даже нашел способ вернуть ему эту собственность на горе в Вирджинии. Притворяться, будто в прошлом не было ничего, что могло бы предостеречь от будущего.
  
  «Хорошо, Хэнли», - сказал Деверо, и эти тихие слова поразили его. «Я хочу убраться отсюда. Вы знаете, что вас заперли в таком месте.
  
  «В тот раз меня накачали наркотиками против моей воли», - начал Хэнли. «Меня… подставили; Меня подставил советский крот, работавший в службе национальной безопасности. На самом деле я не был болен ».
  
  «Против моей воли», - сказал Деверо.
  
  Хэнли видел это. В чем разница?
  
  "Забери меня отсюда. Ты можешь это сделать."
  
  «Доктор. Крюгер ».
  
  «Доктор. Крюгер исцелит то же самое, что тифозная Мэри для санитарных условий на кухне », - сказал Деверо.
  
  «Я могу поговорить с ним».
  
  «Черт возьми, Хэнли. Ты мне должен.
  
  И Хэнли неожиданно посмотрел на человека на кровати и увидел его насквозь, как будто его глаза обратились к рентгеновским лучам, а все эмоции и воспоминания были костями, сломанными и исцеленными, образующими скелет жизни этого человека. В тот момент он впервые по-настоящему понял Деверо, и это потрясло его, потому что у него не было реальной способности понимать других - именно это качество делало его все эти годы очень хорошим в своей работе в шпионской бюрократии.
  
  «Я что-нибудь сделаю, - сказал Хэнли.
  
  "Когда?"
  
  «У тебя все еще сломана кость».
  
  «Он будет сломан в больнице или вне ее», - сказал Деверо.
  
  «Доктор. Крюгер сказал, что ваши мозговые волны интересны ».
  
  «Как и макрам», - сказал Деверо. «Я хочу убраться отсюда. Сегодня."
  
  «Я поговорю с доктором Крюгером».
  
  "Скажи ему."
  
  «Он врач».
  
  «Вы плательщик».
  
  «Твоя забота о спасении денег дяди внезапна и трогательна», - сказал Хэнли. "Все в порядке." Он кивнул, но не человеку на кровати, а человеку в памяти, который вывел его из церкви Святой Екатерины, когда его убивали. "Все в порядке. Я ему передам."
  
  Деверо молчал, и через мгновение Хэнли понял, что не может больше выдерживать тишину. Он встал и вышел из комнаты, не сказав ни слова. Он кивнул полицейскому. Он прошел по коридору мимо поста медсестры к лифтам. Он спустился на лифте в подвал.
  
  Доктор Крюгер сидел в кабинете без окон в конце коридора. Они назначили эту встречу на время после того, как Хэнли столкнул Деверо с его упорством и агрессивным поведением. Доктор Крюгер не улыбнулся Хэнли, когда Хэнли вошел в комнату. Он вел себя так, как будто во всем виноват Хэнли.
  
  «Он хочет, чтобы его освободили», - сказал Хэнли.
  
  "Это невозможно. Он на грани срыва, у него галлюцинации ...
  
  «Он сказал, что не хочет больше наркотика. Что вы ему даете?
  
  «Мягкое успокаивающее…»
  
  «Он говорит, что ему снится, что он находится вне своего тела, когда ему… снотворное».
  
  "Это то, что я имею в виду. Мужчина сейчас переживает очень критическое время. У него галлюцинации, ему нужно ...
  
  «Я хочу, чтобы ты его освободил».
  
  Доктор Крюгер был очень молодым человеком с черными волосами, белой бородой и холодными голубыми глазами. Каждый раз, когда он видел Риту Маклин - а теперь это было каждый день, - она ​​спрашивала либо, почему Деверо не навещал ее, либо где он мог быть. Деверо очень плохо повлиял на Риту Маклин с точки зрения ее полного выздоровления. Ее тело прекрасно заживало, и ему нравилось смотреть на нее, на ее мягкое лицо без морщин, на эти прекрасные зеленые глаза, на вздутие ее груди под мягким больничным халатом и думать о ней с точки зрения совершенной любви. интересно о ней.
  
  «Я не могу его отпустить. Это не будет нести ответственности », - сказал доктор Крюгер.
  
  Хэнли нахмурился. «Мне плевать на это. Он должен быть немедленно освобожден ».
  
  «Я не могу взять на себя эту ответственность».
  
  «Я взял это».
  
  «Вы не квалифицированы».
  
  «Черт побери, чувак. Он должен быть освобожден ».
  
  Крюгер уставился на него. «Если я отпущу его с вашего разрешения, я не могу позволить, чтобы он беспокоил других пациентов. Вы понимаете, о чем я говорю? Мисс Маклин не работает на государственном уровне. Насколько мне известно. На карту поставлено ее возможное выздоровление. Ваш… агент… или кто бы он ни был, это ваша ответственность. Но ответственность за мисс Маклин лежит на мне.
  
  «Доктор. Крюгер. Они были ... любовниками.
  
  «Тем более причина. Почему ее чуть не убили на стоянке возле своего дома? Что это за игра? Уверяю вас, авторитет вашего агентства распространяется только на вашего агента. У вас нет права причинять вред гражданскому лицу или подвергать его опасности ».
  
  "Почему он причинил ей вред?"
  
  «Она стала ... очень зависимой от наших терапевтических сеансов, наших разговоров, и очень важно, чтобы отвлечение ее травмы, воспоминание о своей травме и ваш ... агент были частью этого воспоминания, а не возвращались к ее вниманию. Если я освобожу вашего… агента, и ваш агент причинит вред Рите, мисс Маклин, тогда я возложу на вас ответственность. И ваше агентство. Я не могу сказать вам, каковы могут быть последствия этого. В общем, было бы разумнее для вас ... для вас и для R-секции, какой бы R-ни была секция, не причинять дальнейшего вреда невинной женщине ».
  
  Хэнли понял значение тумана слов. Понимал отвращение в голосе доктора Крюгера каждый раз, когда он использовал грязное слово « агент» . Здесь была угроза, и доктор Крюгер мог ее исправить. Что бы он использовал? Газеты? Телевидение. Он был бы очень хорош на телевидении, очень фотогеничным с его очень черными волосами, тонкой бородкой и проницательными глазами. В другое время Хэнли мог бы его уволить. Но в любом случае Деверо был вчера; почему бы не позволить лечению здесь продлиться еще немного?
  
  Хэнли понял, что он уже покинул Деверо. Он посмотрел через стол и увидел, что доктор тоже это понял.
  
  "Хорошо?"
  
  Хэнли сказал: «Больше никаких инъекций. Больше никаких индуцированных галлюциногенов или чего-то еще, что вы ему дадите.
  
  «Мои методы лечения консервативны, признаны ...»
  
  «Больше никаких разговоров об ограничениях», - заключил Хэнли.
  
  «Хорошо, - признал доктор Крюгер.
  
  «Он не животное, - сказал Хэнли.
  
  «Никто не сказал, что был. Он в опасном состоянии. Если бы я намеревался причинить ему вред, разве я так усердно работал бы, чтобы спасти его? »
  
  «Так много плохого делается для блага других», - сказал Хэнли. Он понял, что это мог сказать Деверо. Да, он на мгновение посмотрел сквозь Деверо и увидел в его костях структуру жизни этого человека.
  
  "Все в порядке. Я не буду прописывать дальше… лекарства. Ему больно, но это его решение. Я хочу еще несколько дней понаблюдать за его физическим прогрессом ».
  
  Хэнли сказал: «Это действительно необходимо?»
  
  «Ради мисс Маклин», - сказал доктор Крюгер. «Я отпущу его в… пятницу. Вы можете сказать ему об этом, что я отпущу его в пятницу, если его прогресс будет таким, что я думаю, что это безопасно ».
  
  «Почему этого не могло быть сейчас?» - сказал Хэнли.
  
  Но доктор Крюгер уже думал, что у него есть три дня, чтобы вывести Риту Маклин из ее больницы и убрать с пути возможного вреда от Деверо. Три дня, чтобы обезопасить ее в безопасном месте, где он сможет служить ей и показать ей, что она может научиться полагаться на него.
  
  
  13
  
  
  
  Мари позвонила из телефонной будки на О'Коннелл-стрит. Шел дождь, и улицы были окутаны обычным туманом, образованным грязью из тумана и сажи. Дублин был полон шума, дождя и мрака, и она слышала все это, когда звонил и звонил телефон. Наконец, соединение было установлено, но на другом конце звука не было. Она начала: «Он сказал, что хочет деньги прямо сейчас».
  
  «Я так и думал».
  
  «Я сказал, что он захочет встретиться со мной в баре отеля в четверг».
  
  «Хорошая девочка. Ты ему нравился?
  
  «Я думаю, он меня боялся».
  
  Генри усмехнулся. «В этом он был прав. Я придумал какую-то загвоздку, так что сделаю это быстро. Просто держись поближе к Басвеллу и жди моего звонка. Сегодня ночью. К тому времени меня уже подставят.
  
  "Чем ты планируешь заняться?"
  
  "Ты действительно хочешь знать?"
  
  Мари подумала об этом. «Я ничего не боюсь».
  
  «Я верю в это, дорогая, но на самом деле тебе нечего сказать».
  
  Она отпустила это. Она повесила трубку, открыла дверь старинной будки и вышла под дождь. Улицы были заполнены людьми в мокрой шерсти, спешащими по дорожкам, забрызганными проезжающими машинами. Автобусы грохотали по узким проездам. Мир был близок и сыроват, и Мари улыбнулась ему, зная секрет, который в тот момент в этом городе никто не знал.
  
  
  14
  
  
  
  Рита Маклин устроилась на пассажирском сиденье из мягкой кожи. Она посмотрела на доктора Крюгера за рулем и улыбнулась. Он был утешением, а она так хотела утешения. Была боль, но он мог облегчить ее. Даже другая боль быть брошенным Деверо. Все эти недели он не звонил, он не отвечал ее сердцу.
  
  Они были в деревне. Вашингтон выплеснулся из-под пояса в пригород, но теперь городские дома в пригородных урочищах все больше и больше скрывались за древними южными деревьями. Небо было очень синим, и долгая томная осень Мэриленда наполнила краями ущелья.
  
  Она вздохнула от печали цветов, от печальных алых и желтых цветов, которые сохранились благодаря теплу времени года, давно минувшего с того времени, когда они могли умереть должным образом. Она вспомнила осень в Висконсине, когда она была девочкой, и цвета на мгновение вспыхнули в октябре, бомбардируя холмы и леса яркими вспышками всего на мгновение перед внезапной смертью, пришедшей из первых снегов. Эта осень была великолепной, полной праздников и жертвоприношений. Эта осень в Мэриленде была всего лишь элегическим, грустным и прекрасным стихотворением, произнесенным шепотом бледной молодой женщины в длинном белом платье, умирающей на шезлонге, прислоненном к высокому окну. Она снова вздохнула, охваченная мыслями о смерти.
  
  Она снова плакала, и он увидел это. Он принял ее слезы. Он ничего не сказал и держал ее за руку, когда она плакала.
  
  Она так часто плакала.
  
  Его рука нашла ее руку на коленях. Теперь она похудела, хотя у нее никогда не было лишнего веса, но раны истощили ее. Ее щеки были полны румян нездорового туберкулезного оттенка, хотя туберкулеза у нее не было. Она страдала от боли, но в основном от меланхолии. Почему она не могла положить конец своей меланхолии?
  
  Деверо.
  
  Она моргнула, сдерживая слезы.
  
  Он свернул с дороги на тропинку между деревьями, которая вела в густой лес в узком ущелье.
  
  «Место здесь, внизу», - сказал он ей. Но он остановил машину.
  
  Он все еще держал ее за руку.
  
  Его глаза были добрыми, нежными; они видели ее боль и печаль.
  
  Он поцеловал ее.
  
  Он целовал ее раньше, в больнице. Она была так благодарна ему за его терпение и доброту. Она все еще плакала, когда он целовал ее, и в том, как он поцеловал ее, было что-то неотложное, чего раньше не было видно. Она чувствовала, как его тело напрягается, касаясь ее тела, и она чувствовала, как ее тело раскрывается. Она была женщиной, и для этого она была создана, не так ли?
  
  Нет.
  
  Она отвернулась от него. Он все еще держал ее. Его лицо покраснело. Она посмотрела в боковое окно на деревья, которые давили вокруг.
  
  «Разве ты не хочешь, чтобы я поцеловал тебя, Рита?»
  
  "Ой. Я не могу думать сейчас ».
  
  "Вам больно?"
  
  "Маленький."
  
  «Мне очень жаль, если я причинил тебе боль».
  
  «Ты не причинил мне вреда».
  
  «Мне все равно жаль».
  
  Она посмотрела на него. Он был человеком с нежным сердцем. Если он хотел от нее поцелуя, какое это имело значение?
  
  «Но вы все равно будете ходить в санаторий?»
  
  «Через день я буду здесь через день. Я хотел бы быть здесь каждый день. Они хорошие люди, они помогут тебе преодолеть… твою печаль ».
  
  «Я думаю, это меня просто потрясает».
  
  «Не волнуйся, Рита. Это то, что пройдет. Мы оба можем это преодолеть ».
  
  «Спасибо», - сказала она. И она поцеловала его. Она поцеловала его так, как он целовал ее, так, как ему было бы приятно. Она почувствовала его руки на своем теле, и это напомнило ей, и это вызвало еще один приступ меланхолии, так что она поцеловала его еще сильнее, чтобы остановить боль или усилить боль, она не могла сказать, чего хотела. Боже мой, Боже мой. Так потеряно в мире, так зажато красками грустных деревьев и прошлых времен. Она падала сквозь мир и никогда не могла добраться до земли, потому что ей предстояло упасть так далеко.
  
  
  15
  
  
  
  Первым был Брайан Парнелл.
  
  Парнелл был из Белфаста и разыскивался за убийство и другие террористические акты, включая взрыв в трактире прошлым летом.
  
  Ему было шестнадцать, и он был слишком молод для работы, которую задумал Генри МакГи. Следовательно, он был не нужен.
  
  Генри подошел к нему у трактира на Голуэй-роуд. Они дошли до задней части открытого двора, где стояли писсуары. Сладкий запах мочи, сделавшейся кислой на древнем шифере стен, заставил мальчика сказать «уф». Он имел в виду это как шутку, мужскую часть мужской связи между двумя джентльменами, которые, как и они сами, оказались в неловком положении, помогая себе в одно и то же время в одном и том же месте.
  
  Генри МакГи усмехнулся и расстегнул молнию на брюках.
  
  Брайан сделал то же самое и как обычно уставился на стену. Мужчины не смотрели друг на друга в такие обнаженные моменты, если только они не собирались послать неверный сигнал. Брайан был мужественным молодым человеком с немного симпатичным лицом, но он бил кобылу Морин Килкенни больше, чем несколько раз, когда старик О'Дей был в отъезде.
  
  «Хороший укол, - сказал Генри МакГи.
  
  Брайан повернулся; он был так поражен, что его рот отвис, а рука закрыла член.
  
  Генри перерезал себе горло от уха до уха. Кровь заполнила рубашку и рот Брайана. Ему показалось, что он кричит, хотя звука не было. Он постоял мгновение, чувствуя, как из него вытекает жизнь, глядя на темное лицо и черные глаза Генри МакГи.
  
  Генри оставил Брайана сидеть на улице, прошел в трактир, вышел вперед и сел в арендованный «Форд». У него было куда идти.
  
  
  * * *
  
  
  
  Второй и третий были из Керри и, как типичные жители Керри, были фермерами и простыми людьми с простыми желаниями и удовольствиями, которые отказались от земли ради надежной работы в Гарде. Их направили в тихий район графства Клэр, где холмы Беррен ниспадают к скалам, граничащим с заливом Голуэй. Они остановили свою черную патрульную машину за трактиром, который находился на краю бухты под холмами. Они были на дежурстве, и было бы неправильно припарковать патрульную машину на видном месте перед пьяницей. Кроме того, они пили молоко и просто хотели добавить к нему немного ветчины и хлеба и нарушить распорядок дня.
  
  Они съели обед и следующие тридцать четыре минуты своей жизни.
  
  Водителем был Кевин О'Доннелл, он не был женат, потому что ему было всего тридцать. Ирландцы в такие заведения не торопятся. Его партнером был Джон Рочфорд, двадцати восьми лет.
  
  Именно так они были перечислены в первом репортаже Irish Independent , который поместил статью на первой полосе.
  
  Когда Кевин нажал на педаль акселератора, цепь зажигания замкнулась и бомба взорвалась. Взрывчатка представляла собой один фунт пластика, обернутый вокруг карбюратора.
  
  Бомба взорвала все окна трактира, входную дверь, дверь на кухню, разбила 312 стаканов в баре, а также зеркало, и сделала вдовами шесть деревенских женщин, чьи мужья имели несчастье быть стоя у бара, когда произошел взрыв. Всего было убито девятнадцать человек, трое скончались позже в больнице Голуэя и четырнадцать серьезно ранены, в том числе девятилетний мальчик, ослепленный летящим стеклом. Также погибли две собаки.
  
  К девяти часам вечера той ночи, в среду, ирландские войска и ирландская Гарда перекрыли все дороги в графствах Голуэй и Клэр. Хорошо, что Мэтью О'Дей остался в Дублине, потому что он не мог поехать в Дублин со своей фермы в Клэр без задержания. Ирландское правительство не терпело нападений на себя со стороны Ирландской республиканской армии, и не было никаких сомнений в том, что какая-то сумасшедшая фракция ИРА или даже более радикальной Ирландской Освободительной армии потеряла рассудок и решила убить двух полицейских Республики.
  
  Круглые и жестокие облавы в течение дня и ночи привели к аресту 94 подозреваемых террористов ИРА по всей республике. И Мэтью О'Дей провел следующие двадцать четыре часа в своей комнате в Шелборне, отчаянно зная об охоте, идущей по всей Ирландии, отчаянно осознавая простую угрозу, исходящую от девушки в баре: он будет сожалеть об этом.
  
  Морин Килкенни позвонила ему в полночь. Он ждал ее звонка. Он был немного пьян, и его голос был невнятным, но ему казалось, что его чувства настороже.
  
  «Господи, Морин, я ждала тебя».
  
  «Брайан был убит. Убит. Все сходит с ума. Брайан был убит в трактире ».
  
  "Кем? В том взрыве?
  
  "Нет. Это другое дело. Они вышли на ферму и арестовали еще полдюжины. Майкл. Дейрдра. О'Нил ... »
  
  Она назвала их имена, и каждое имя забилось у Мэтью в сердце. Лучшее из них.
  
  «Брайан был ранен. Порезанный. Ублюдок даже отрезал себе член и засунул в рот. Что, черт возьми, происходит, Мэтью? Я напуган-"
  
  «Где ты, девочка?»
  
  «Я видел аресты с места. Я был в океане с собаками и увидел копов, идущих по дороге с включенными гребаными огнями и сиренами; когда они арестовали О'Нила, он начал драться, и они этого хотели. Ублюдки не лучше британцев. Они избили его до полусмерти, прежде чем посадили в машину. Они нашли оружие, Мэтью.
  
  «Иисус, Морин, Иисус».
  
  «Кто их убил, черт возьми? Копы в бомбе в машине? Кто, черт возьми, это сделал? А Брайан… - ее голос сорвался. Однажды она закатила бомбу в детской коляске в протестантский продуктовый магазин и вышла круто, прямо через улицу, к машине, села в машину, и они уехали, как только она взорвалась. В детской коляске. Теперь она говорила слишком быстро.
  
  «Полегче, девочка», - сказал Мэтью, мысленно увидев безымянную женщину. Он убьет ее. Но тогда кто был за ней? Сколько их было? У них должна быть банда, они взорвали полицейскую машину в одном конце Клэр и успели убить одного из его мальчиков на другом конце. Опыт Мэтью подсказал ему сейчас успокоиться и подумать над этим. Безымянную девушку убьют, но вовремя. Однажды Мэтью смог увидеть, сколько их было. И снова получи немного денег. Он подумал о потере фермы и обо всем этом оружии, незаменимом оружии на оружейном рынке, которое внезапно перевернулось с ног на голову. Америка могла поставлять оружие, но для этого требовалось время и организация. А пока ячейкам террора придется выжить самостоятельно. Он все это помнил, пока успокаивал Морин.
  
  «Я у телефона-автомата», - сказала она. «Чертовски холодно, но я не мог пошевелиться, пока все не утихнет. Телефон-автомат где-нибудь в Керри. Я переправился на пароме, гулял часами, поел в бакалейной лавке; потом я выбежал на поля. Я сплю в поле ».
  
  «Не возвращайся на ферму», - сказал Мэтью.
  
  "За кого вы меня принимаете? Идиот? Где это закончится? »
  
  «Тебе пора в Дублин. Мы можем выбраться отсюда ...
  
  «Я трахаюсь через всю страну из Дублина. Я с тобой свяжусь? Дороги усыпаны медниками и солдатами ».
  
  Христос. Он должен был подумать. Полоска пота выступила у него на лбу.
  
  "Мэтью?"
  
  «Я здесь, Морин». Он подумал об этом. «Я не могу прийти за тобой, это точно. Ничего не остается, кроме как прицепиться или украсть машину. Могли бы вы украсть машину? »
  
  «Спасибо, Мэтью. Я ценю вашу помощь в этом ».
  
  «Отрежь, девочка, просто отрежь. У меня свои проблемы, но я над этим работаю. Сможешь приехать завтра вечером?
  
  «Что, если я смогу? Ты все еще будешь там? »
  
  Он думал о безымянной девушке и о встрече в четверг за обедом в баре. Да, он все еще будет там. Теперь он будет очень осторожен и не будет делать поспешных предположений, потому что девушка была очень опасной, как и ее друзья. Это было абсурдно, но Мэтью признал факт: террористов терроризировали теми же методами, что и в торговле. Но это было не по делу, это было из-за денег.
  
  Деньги.
  
  «Господи», - сказал он не Морин, а самому себе. Он начал понимать, что все это значит.
  
  
  16
  
  
  
  Деверо с болью вышел на дорожку. Он принял трость, потому что она ему была нужна. Плечо было гибким и легким, что означало, что оно было слишком негибким и очень тяжелым. Его колени были забинтованы. День выдался веселым и теплым, как в Вашингтоне в ноябре. Он понял, что совсем не ожидал, что когда-нибудь выпадет из больницы. Но вот он - человек-невидимка в безразличном мире, полном движущегося транспорта и спешащих пешеходов, широких улиц, засаженных деревьями, посольств, скрытых за богато украшенными федеральными фасадами. Он думал, что это тоник, в котором он нуждался больше всего, чтобы вернуться в мир, каким бы жестоким оно ни было.
  
  Такси доставило его в больницу на другом конце города. Он пошел на регистрацию, и ему сказали, что мисс Маклин выписали двумя днями ранее.
  
  Он сделал еще одну долгую поездку на такси до Бетесды, глядя в никуда, пока машина неслись по Висконсин-авеню в вульгарное дорогое сердце коммерческого района Бетесды.
  
  Предчувствуя, он попросил такси подождать у дома.
  
  Он долго звонил в звонок, а потом звонил во все колокола в подъезде. Дверь с гудком открылась, и он вошел во внутренний коридор. За закованной цепью дверью, которая открыла щель, женщина потребовала объяснить, чего он хочет.
  
  Он сказал ей.
  
  Она выглянула и увидела трость и увидела, как мужчина на нее опирался. Калека. У нее было инстинктивное чувство превосходства, которое вытеснило ее страх. Калеку нечего было бояться.
  
  «Она все еще не вернулась из больницы».
  
  «Они сказали, что освободили ее два дня назад».
  
  «Я все время здесь». На ней было домашнее платье. Она редко меняла домашнее платье, редко выходила из дома, почти ничего не делала, кроме как бесконечно смотрела телевизор и пила «Саутерн Комфорт» за коробкой, которую каждые две недели доставлял винный магазин.
  
  «Если ее отпустили, она не пришла сюда», - сказала женщина. Она улыбнулась калеке. «Вы встречаетесь с ней в больнице? Ты и сам не выглядишь в такой хорошей форме ».
  
  «Нет, - сказал Деверо.
  
  «Хочешь войти? Хочешь выпить? Я получил немного южного комфорта, - сказала она, думая об этом.
  
  Деверо сказал: «Я уверен, что да».
  
  Она хлопнула дверью, когда он отвернулся.
  
  
  * * *
  
  
  
  Мак открыл дверь своего углового офиса и посмотрел через отдел новостей на стойку администратора. Он никогда не встречал этого человека, который так много значил для Риты Маклин за все эти годы. Он почувствовал волну негодования из-за боли, которую Деверо причинил Рите. О черт. Он тоже ревновал. Ему было почти шестьдесят, и он чувствовал себя защищающим своего репортера, но он также любил ее в той части мужской совести, которая не может лгать самому себе.
  
  Мак пересек редакцию. Это был отдел новостей для журналов, очень современный, полный компьютерных терминалов и серьезных молодых мужчин и женщин в рубашках и блузках пастельных тонов, как мужчин, так и женщин: крутых, преданных своему делу, немного отстраненных, таких же тихих, как экраны, на которых они смотрели свои слова. , превосходящие мир вокруг них, потому что они были Свортморами, Йеллами и - ей-богу - Гарвардами земли, и они ожидали наследства со дня на день. Мак был динозавром, посланным среди них, чтобы напомнить им о том, как это было в старые времена, когда репортеры носили шляпы в помещении и кричали «Копируй!» потому что тогда слова были написаны на бумаге. Причудливый. Они подлизывались к нему, потому что у него все еще была сила, они пили с ним Perrier (хотя он пил мартини), они наблюдали за его руками, чтобы увидеть, не ускользнет ли сила в подходящий момент. Мак был для них стар, и власть находилась в слабых руках.
  
  Мак стоял позади Велмы на стойке регистрации.
  
  «Она спрашивала о тебе каждый день».
  
  Деверо ничего не сказал. Он не ел. Он чувствовал особую слабость от простого напряжения езды в такси по задыхающемуся живому городу, к которому он был незнаком.
  
  «Она хотела тебя, а ты никогда не приходил, и ты мог видеть, как она тонет и тонет», - обвинил его Мак.
  
  Велма посмотрела на любопытного мужчину с тростью, который мог причинить боль женщинам. Она задавалась вопросом, каково это - быть обиженным мужчиной, который выглядел бы так. Она подумала, может ли это ей понравиться.
  
  Мак сказал: «Почему ты сейчас здесь?»
  
  «Где Рита?»
  
  "Вы могли бы прийти к ней".
  
  «Да, - сказал Деверо. «В ночь после того, как на нее напали, тот же мужчина сделал это со мной. Я был в больнице. Телефонов нет. Ни входа, ни выхода. Безопасность."
  
  «Иисус Христос, - сказал Мак.
  
  Деверо сказал: «Скажи мне».
  
  «Господи, чувак, ты выглядишь так, будто собираешься упасть. Заходи. Зайди в мой офис ...
  
  Велма посмотрела на Мака. "Хочешь кофе?"
  
  Но мужчины уходили от стойки регистрации через зал новостей, покрытый ковром, через блузки и рубашки пастельных тонов, прикрепленные к терминалам и клавиатурам, которые издавали звуки щелчка-щелчка, имитирующие пишущую машинку, и доставляли некоторое внутреннее удовлетворение в тишине.
  
  Мак закрыл дверь. Деверо сел в кресло перед столом. Из окна открывался вид на L-стрит, который сам по себе не отличался. Мак подошел к окну и поговорил с ним. Он обратился к стеклу: «У Риты проблемы с психикой».
  
  «Был невролог по имени Крюгер ...»
  
  «Доктор. Крюгер предположил, что ей можно помочь в месте, в санатории, которое ...
  
  Деверо сказал: «Где она?»
  
  «Доктор. Крюгер сказал, что вы можете спросить, доставьте ей больше проблем ...
  
  "Смотри на меня."
  
  Мак повернулся.
  
  Деверо был на ногах. Его лицо все еще было бледным, но глаза блестели, и было что-то в его поведении в тот момент, что вытеснило каждую слабость, которая могла быть в его теле.
  
  Мак сказал: «Я ничего из этого не знал. Это была твоя вина, ты и это проклятое агентство, или что-то еще, на что ты работаешь, ты бросил ее ».
  
  "Да."
  
  «Тогда ты признаешь это».
  
  «Я причинил ей боль. Я думал, что должен оставить ее, чтобы она могла нормально жить, чтобы все, чем я был, стало причиной ее горя и смерти ».
  
  «И вот что случилось, не так ли?»
  
  "Да."
  
  "Кто стрелял в нее?"
  
  "Я знаю. Тот самый человек, который пытался меня убить. Я хочу вылечить Риту. Тогда я убью его ».
  
  «В каком мире вы живете? Вы ненормальный?"
  
  "Нет. И Рита тоже. Вы же не верите, что она сумасшедшая?
  
  «Она такая грустная. Так разбиты. Я не могу смотреть, как она исчезает изо дня в день. Иисус Христос, ты, такие люди, как ты, ты действительно злой, ты гниющее мясо… »
  
  Деверо сказал: «Доктор. Крюгер. Он лечит ее ».
  
  «Она стала зависеть от него».
  
  «Он аптекарь, - сказал Деверо.
  
  «Есть боль, есть успокоительное, ей нужно ...»
  
  «Скажи мне, где она?»
  
  "Нет."
  
  «Я не хочу причинять ей боль».
  
  «Она научится жить без тебя».
  
  "Нет."
  
  Мак улыбнулся. «Ой, садист возвращается. Что ты делаешь, когда бабочкам крылья не отрываешь? »
  
  Деверо ничего не сказал.
  
  «Ты собираешься мне угрожать? Вы должны знать, что это не сработает. Мне угрожали. Даже избили в вонючей тюрьме Анкары. Так что не угрожай мне, потому что я ничего не боюсь ».
  
  «Не ты», - сказал Деверо. "Она тебя любит."
  
  "Как ты-"
  
  «Она мне не раз говорила. Она даже тебя любит. Вы можете сказать мне и сэкономить время. Я на несколько недель отстаю от человека, который так с ней сделал. Мне. Я достану его, но у него много времени на меня. Но я не уйду, чтобы забрать его, пока она не поправится, если это отнимет у меня всю оставшуюся жизнь ».
  
  «Ты бросил ее раньше».
  
  «Но это было в моей предыдущей жизни», - сказал Деверо.
  
  «Вы исправились».
  
  «Я умер», - сказал Деверо.
  
  Мак наблюдал за ним.
  
  Деверо встал со стула и подошел к тому же окну. Оба мужчины смотрели на узкую улицу L-стрит.
  
  Деверо сказал: «Я почти могу сказать вам момент своей смерти. Я ей этого не скажу, это может напугать ее. Я не против тебе сказать. Я думал, что ничего не имеет значения, кроме нескольких вещей, которые я хотел увидеть и сохранить в памяти. У меня было три или четыре вещи, которые я бесконечно хотел видеть, потому что они заполняли все. Я не мог этого получить. Потом я встретил ее, и она начала показывать мне, насколько это важно, старое чувство, которое у меня было к трем или четырем вещам ».
  
  "Какие вещи?"
  
  «Это не имеет значения. Я не могу вам это объяснить, но вы можете поверить, что у меня было все это, и их было достаточно. Тогда я их больше не мог иметь. И я закрылся. Пока мне не напомнила Рита Маклин ».
  
  «Я действительно не понимаю тебя».
  
  «Я не ожидал, что вернусь к жизни во второй раз. Но это случилось, и теперь мне нужно найти Риту и сказать ей те слова, которые помогут ей выздороветь. Она не будет прежней, но, по крайней мере, она поймет, почему теперь она другая. А потом я убью человека, который пытался ее убить ».
  
  "Кто он?"
  
  «Тебе не нужно знать. Полагаю, он террорист. Я имею в виду, я предполагаю, что это то, чем он сейчас занимается ».
  
  «Это связано с вашим агентством…»
  
  «Я больше на них не работаю».
  
  "Ты. И ее. Однажды ты уволился из нее ...
  
  «Война тогда еще не закончилась». Деверо улыбнулся, что могло означать что угодно. «Даже в вашем журнале говорится, что война окончена. Мир и любовь. Торжество разума. Мужчины перестали стремиться к господству над другими мужчинами. Pax Americana, и теперь каждый день официально - двадцать пятое декабря ».
  
  «Вы не верите в то, что видите?»
  
  «Мне все равно».
  
  «Я хочу, чтобы она вернулась; Я люблю ее, - сказал Мак.
  
  «Я так и думал, - сказал Деверо. "Позвольте мне увидеть ее."
  
  «Что, если это не то? Позволить тебе увидеть ее?
  
  «Я не причиню ей вреда».
  
  «Ты говорил это раньше».
  
  «Это было до того, как я умер, - сказал Деверо. Он отвернулся от окна и посмотрел на редактора. Он улыбнулся, как будто сожалел о своих словах и хотел извиниться за них. Что-то было в его глазах и в улыбке, тронувшей Мака. Что-то печальное и очень честное.
  
  "Что ты сейчас? Возрожденный христианин? "
  
  "Нет. Я просто снова жив, но я помню свою предыдущую жизнь ».
  
  «Ей нельзя обидеть…»
  
  «Я люблю ее, - сказал Деверо. В своей предыдущей жизни он не стал бы говорить, потому что думал, что все слова - ложь. Он привык к словам. Он мог дотянуться до мира и поговорить. Теперь все изменилось, он столько потерял, даже прекрасную простую ненависть к Генри Макги. Генри просто нужно было убить, вот и все, это было все равно, что убить медведя в тот раз в лесу на горе над Фронт-Рояль. Он хотел, чтобы медведь ушел, но медведь был ленивым или сумасшедшим или что-то в этом роде, и медведь стал угрозой, и ему пришлось убить медведя.
  
  «Ради всего святого, что мне делать?»
  
  Деверо уставился на Мака и почувствовал боль в словах. Он ждал.
  
  Мак нащупал на столе листок бумаги. Он протянул его.
  
  Деверо посмотрел на газету. Он вернул бумагу Мак.
  
  "Ты идешь туда?"
  
  "Да."
  
  «Позволь мне пойти с тобой», - сказал Мак.
  
  "Нет. Я заберу ее оттуда. Я вообще не доверяю Крюгеру ».
  
  Мак закусил губу. «Он мне не нравится, но я не очень люблю большинство медиков».
  
  «Он аптекарь. Рите не станет лучше. Просто больше пристрастился. Зависимый.
  
  Мак сказал: «Что ты собираешься делать?»
  
  "Где вы живете?"
  
  "В городе. Я живу одна в большом доме ».
  
  «Достаточно ли оно велико?»
  
  После смерти Маргарет он жил в таунхаусе на Род-Айленд-авеню. Дочь была замужем, имела троих детей и жила в Санта-Барбаре. Иногда он улетал на побережье на Рождество. Нью-Йорк хотел сделать шестьдесят три года обязательным пенсионным возрастом для журнала. Они могут даже попытаться выкупить его раньше, дать ему золотой парашют, передать его офис одному из сидящих там пастельных людей. Когда он в последний раз выходил за дверь, у него все было запланировано: он пойдет в лобби-бар, выпьет четыре гигантских мартини, хотя была середина дня, вернется домой в городской дом и взорвет себе мозги. с армейским кольтом 45-го калибра, который он оставил со службы.
  
  Он записал адрес и передал его Деверо. Как и раньше, Деверо внимательно посмотрел на него, запомнил и вернул бумагу Мак. «Я привезу ее к тебе домой, когда заберу ее».
  
  Мак кивнул. В тот момент он чувствовал себя странно возбужденным. Она была важна, и это будет важным делом. Деверо уже заразил его радостным чувством снова сделать что-то важное. На свете осталось всего несколько точек - внуки выросли в странную, загорелую породу калифорнийцев, все еще проявляющих некоторую привязанность к забавному бледному дедушке Востока, но это пройдет, один балл; второй пункт - могила Маргарет в Ларчмонте; третий пункт был журналом; и что, черт возьми, было другим? Может, гигантский двойной мартини в баре «Вилларда». Жизнь была скучной. Теперь это будет снова важно, ненадолго.
  
  Мак сказал: «Ты собираешься ее похитить».
  
  "Да."
  
  «И привести ее в мой дом?»
  
  "Это безопасно. Сомневаюсь, что доктор Крюгер подумал бы, что вы его предали. По моему опыту, он не очень умен во многих вещах ».
  
  "Он лечил вас?"
  
  «Он назначил мне вариант лизергиновой кислоты. Я узнал галлюцинации. Это было то, что они испытали на Абердинском полигоне в начале шестидесятых, хотя и в более безопасной дозе. Я не совсем сошла с ума, мягко говоря. Был и героин, я в этом почти уверен ».
  
  «Почему ты уверен?»
  
  «Я был в Азии пять лет, Мак».
  
  "Он делает это с ней?"
  
  «Конечно, - сказал Деверо. Он сказал это без особой интонации.
  
  «Крюгер поймает за вами полицию».
  
  "Возможно. Все можно устроить, если знаешь людей, которые все устраивают ».
  
  «Так ты все еще призрак?»
  
  Деверо улыбнулся. "Нет. Вот кем я был. Теперь я что-то другое ».
  
  "Какие? Кем еще ты стал? »
  
  «Человек, который любит Риту Маклин», - сказал Деверо.
  
  
  17
  
  
  
  Безымянная девушка ждала его, когда он вошел в сверкающий бар.
  
  Он сел рядом с ней и дал знак Пэдди без льда. Он смотрел на девушку в профиль. Часть его восхищалась ею - она ​​была очень крутой, в ней не было ни рвения, ни нервозности. Он мог бы использовать такую ​​девушку, как она. Морин Килкенни была довольно хороша, но он задавался вопросом, смогла ли Морин осуществить что-то вроде этого - нанять такого человека, как он сам, применив против него собственное оружие.
  
  Другая его часть просто ждала момента, когда он сунет ей в рот дуло пистолета 45-го калибра и даст ей почувствовать вкус металла на мгновение, прежде чем он спустил курок и оторвался от ее затылка. Придет. Мэтью О'Дей был в этом уверен.
  
  "Хорошо?" - сказала она наконец, когда бармен отошел. Она повернулась, чтобы посмотреть на него. Ее глаза были плоскими от хитрости.
  
  «Вы и ваши ребята поставили меня в плохое положение. И тебе пришлось убить Брайана? В этом не было никакого смысла, просто бессмысленно ».
  
  «Во всем есть смысл, - сказала Мари Драйзер.
  
  «Проблема в том, что вы довольно хорошо разрушили мою камеру, по крайней мере, на время», - сказал Мэтью О'Дей. «На ферму налетели копы, всех схватили. Неизвестно, как долго они будут преданы земле. Тебе не пришлось обрушить на нас всю чертову Гарду, чтобы привлечь наше внимание.
  
  «Они не арестовывали девушку, Морин. Так что это одно. А вам двое. Теперь еще один мужчина, молодой человек. Брайан был слишком молод, чтобы быть полезным. Кто-то с немного блеском, немного манерами ".
  
  «Боже, ты классная сука», - сказал Мэтью.
  
  «Слушай, милый, это не игра. Я пыталась сказать тебе в тот вторник, - сказала Мари. Ее рука схватилась за рукав его твидового пальто. «Все собираются в воскресенье утром в Лондоне».
  
  «Как вы узнали, что Морин сбежала?»
  
  «Мы много чего знаем».
  
  «Ты с чертовыми копами».
  
  «Во вторник мы были SAS, сегодня мы полицейские». Она улыбнулась. «Вы просто не можете смириться с тем фактом, что мы очень хороши».
  
  "Но кто ты? Кто ты, черт возьми?
  
  «Ваши друзья в данный момент. Ваши благодетели. Сто тысяч британских фунтов ».
  
  «Кого нам тогда убивать?»
  
  Она похлопала его по рукаву. "Так-то лучше."
  
  Мэтью ждал.
  
  «Вы узнаете в Лондоне», - сказала она.
  
  «Я даже не уверен, что Морин доберется до Дублина…»
  
  «О, она будет, любимый. Она находчивая девушка. Как я." Мари потерла рукав. «Девушка может обойтись, если ей нужно. Мужчины просто ломаются, когда становится слишком тяжело, а женщины не ломаются, не очень часто. Мы можем просто сгибаться и сгибаться, пока мужчины не устанут толкаться, а затем мы прыгнем им прямо в лицо ».
  
  «Ты долбаная феминистка».
  
  «Вовсе нет, любимый. Когда приедет Морин?
  
  «Она попытается добраться сюда до наступления темноты».
  
  Мари ухмыльнулась ему. Она положила руку ему на рубашку и толкнула его грудь. «Будет ли феминистка платить вам сексом? Вы все еще хотели секса, любви? В рамках сделки? Запечатано поцелуем? "
  
  «Ты с ума сошел, понимаешь?»
  
  «Может быть, это правильно. Что скажешь, Мэтью? Ты хочешь заняться со мной сексом сейчас, прежде чем твоя девушка придет? Я не скажу ей, если ты не скажешь. Или, может быть, ты хочешь сказать ей, чтобы она показала, какой ты большой человек и что маленькая девочка из Дублина тебя совсем не напугала ».
  
  «Я бы не отдал тебя своей собаке», - сказал Мэтью.
  
  И Мари громко рассмеялась над этим, так что несколько столиков повернулись и уставились на нее. Ее лицо покраснело от смеха, и Мэтью только уставился на нее.
  
  «Мне нужна не твоя собака», - наконец сказала Мари.
  
  «Это все, для чего ты годен…»
  
  «Вы воспринимаете это как личное. Я думала, ты профессионал, - сказала Мари. Она все еще улыбалась, но убрала руку от его груди. "Все в порядке. Я не буду нарушать тебя, любимый. Может, ты спасаешься для брака ». Она встала. «Ровно в десять утра, Данхилл-роуд, 21».
  
  "У тебя будут деньги?"
  
  «Какие деньги, любовь моя?»
  
  «Двадцать пять тысяч вперед», - сказал он.
  
  Она коснулась его плеча и посмотрела ему в глаза. Она была очень близка с ним. Она поцеловала его внезапно, страстно.
  
  Он хотел отбиться от нее, но не мог. Она взяла его за затылок и прижалась губами к его. Люди смотрели, и бармен нахмурился. Когда она закончила, она отстранилась. Ее ухмылка была ненасытной.
  
  «Это был вторник, любимый», - тихо прорычала она. «Вторник был другим. Теперь вам будут платить, когда работа будет выполнена. Во вторник я бы не пошел с тобой в постель, но сегодня все по-другому. Я сказал тебе, что заплачу тебе сексом, но ты мне отказал. Она пожала плечами. « C'est la vie , любовь моя . Лондон. Воскресенье, десять часов. И я бы не хотел, чтобы ты снова пожалела, любимый. В следующий раз может оказаться серьезным ».
  
  «Я не боюсь тебя», - сказал он.
  
  «В следующий раз», - очень мягко сказала она.
  
  Он был зол, и это было видно по стиснутой челюсти.
  
  «В следующий раз вы можете оказаться на полу писсуара», - сказала она.
  
  
  18
  
  
  
  Доктор Крюгер включил свет в своем кабинете и увидел Деверо, сидящего в кожаном кресле с крыльями.
  
  «Как ты сюда попал?»
  
  «Сядьте, - сказал Деверо.
  
  «Я позвоню в полицию».
  
  «Сядьте, - сказал Деверо.
  
  «Вы не можете меня остановить, - сказал доктор Крюгер. Он прошел через комнату к телефону на столе из розового дерева. Стены были увешаны книгами и картинами. Таунхаус над парком Рок-Крик был старым и ухоженным. Он поднял трубку, и ему потребовалось время, чтобы понять, что гудка нет. Он положил трубку обратно на подставку. Потом он увидел пистолет Деверо.
  
  «Это грубо. Чего ты хочешь? Я знал, что ты представляешь опасность. Себе и другим. Я сказал мистеру Хэнли.
  
  «Я представляю опасность только для вас, доктор Крюгер. Сесть."
  
  Худой мужчина обошел свой стол и сел за него. Он осторожно выдвинул центральный ящик. Посеребренный пистолет 32-го калибра исчез. Он взглянул вверх и увидел, что Деверо направляет на него пистолет. Это был очень большой темный пистолет, и доктор Крюгер начал бояться за себя. Он жил один. Он уважительно относился к мисс Маклин, давал ей утешение и заботу, старался облегчить ее боль. Он сделал свой безмолвный довод.
  
  "Чего ты хочешь?"
  
  "Тебе известно."
  
  «Я не могу тебе помочь».
  
  «Пожалуйста, помогите мне», - сказал Деверо.
  
  «Я не могу. Ты больной человек, и ты не в состоянии ...
  
  "Довольно, пожалуйста". Деверо снял предохранитель автоматики. «Довольно, пожалуйста, с сахаром сверху».
  
  «Ты сумасшедший, - сказал доктор Крюгер.
  
  «И ты мертв. Ты хочешь быть?"
  
  Тихий.
  
  "Что ты хочешь чтобы я сделал?"
  
  «Напишите приказ о ее освобождении. Теперь. В твои руки. Я пойду с тобой в санаторий. Потом ты отвезешь нас обратно в Вашингтон. Тогда я позволю тебе заняться своими делами ».
  
  «Вы ее похищаете».
  
  «Доктор. Крюгер. Я хочу, чтобы вы поняли это, чтобы не допустить возможного просчета, который может вам навредить. Я хочу причинить тебе вред, каждый инстинкт подсказывает мне причинить тебе вред, но было бы лучше, если бы я этого не делал. Итак, вы освободите мисс Маклин и забудете обо всем этом.
  
  «Ты мне угрожаешь».
  
  "Нет. Еще нет."
  
  Деверо поднялся с кожаного кресла. Он прошел через комнату к столу из розового дерева. Он встал над доктором Крюгером и приставил дуло пистолета к голове молодого человека, в прядь в длинных черных волосах.
  
  Он нажал на курок.
  
  Комната на мгновение взорвалась, Крюгер судорожно дернулся в сторону и упал со стула. Пуля попала в пол. Деверо нагнулся, поднял гильзу и сунул в карман.
  
  «Боже мой, вы сошли с ума», - сказал доктор Крюгер.
  
  «Возможно», - сказал Деверо. Он уставился на мужчину на полу. «Возможно, это поможет вам так думать. В любом случае это угроза. Думаю об этом. Пока мы поедем в санаторий ».
  
  Медленно доктор Крюгер встал на колени, а затем на ноги.
  
  «Это похищение», - снова сказал он. «Ты собираешься причинить вред этой женщине».
  
  «Крюгер. Вы торговец наркотиками. Я знаю, что вы, и вы знаете, что вы, но вы обманули многих людей. Это хороший дом, и вы хорошо зарабатываете. Иди своей жизнью. В мире полно людей, которым нужны ваши наркотики и мягкие слова. Но есть два исключения, которых я хочу, чтобы вы уважали: я и Рита Маклин. Держись подальше от меня и держись от нее подальше ».
  
  И он выстрелил снова, послав пулю в двух дюймах от головы Крюгера. Это вошло в книгу по френологии.
  
  Крюгер дрожал. Тик перешел от его головы к рукам. Он судорожно дернул руками, и его правый глаз начал дергаться.
  
  "Понимаешь?"
  
  «Да», - сказал доктор Крюгер. Он должен был сделать то, что сказал сумасшедший. Теперь.
  
  "Нет. Не думаю, что вы понимаете. Вы подпишете ее разрешение и отвезете нас обратно в Район, но позже, после пары стаканов виски, после того, как я уйду, и все, что у вас останется, это воспоминания, вы скажете себе, что это было не так. Это так плохо, как ты думала, и ты позвонишь в полицию и накажешь меня.
  
  «Я не буду».
  
  "Нет. Думаю, я могу заверить вас, что вы этого не сделаете, но не на основании всего того, что я сделал или сказал до сих пор ».
  
  «Ты собираешься убить меня?»
  
  «Нет, если это не абсолютно необходимо. Вы должны будете судить об этом ».
  
  «Боже», - сказал Крюгер.
  
  Деверо какое-то время молчал. Потом: «Возьмем вашу машину. Вы ведете."
  
  «Я должен позвонить им».
  
  "Во всех смыслах."
  
  «Ты отрезал телефон».
  
  Деверо улыбнулся и сунул пистолет в карман. Это движение причиняло ему боль, но он думал, что врач не видит ее в полумраке. «Это в кино, доктор. Я вытащил домкрат. Подключите его снова, позвоните в санаторий и скажите, чтобы они ее подготовили ».
  
  
  19
  
  
  
  Тревор Армстронг, президент Euro-American Airlines, нес свой портфель, когда свита вошла в здание возле Оксфорд-Серкус. Он подумал об исследовании, которое показало, что движение в Лондоне едва ли увеличилось за столетие, начиная с лошадей и повозок. Узкие улочки были так покрыты густым туманом от автомобильного и автобусного дыма, что в конце дня на Риджент-стрит всегда нависала пелена. Он подумал об этом и о десятке других вещей, потому что он был человеком, бесконечно интересовавшимся миром, через который он прошел.
  
  Пройдите через.
  
  Деннисон был его охранником, а это означало, что у него был пистолет. Джеймсон был его секретарем - он не верил в интимные деловые отношения с женщинами, он не мог оторваться от них - а Дуайер был шофером и гофером. Его маленькая семья. Он был настолько предан Джеймсону, что назвал в его честь своего фокстерьера - особая честь, которую Джеймсон отмечал подарком каждый год в день рождения собаки.
  
  Армстронгу было сорок семь, он носил светло-рыжие усы и играл в ракетбол четыре раза в неделю. Он ничего не боялся на свете.
  
  В медно-мраморном вестибюле отреставрированного здания было три лифта, и дверь всегда ждали Армстронга. Было утро пятницы, десять утра.
  
  Лифт доставил молчаливую группу на шестой этаж. Здесь шум Риджент-стрит и Оксфорд-серкус был приглушен стенами толщиной в фут, увешанными гравюрами Альтмана, все они были подписаны доказательствами художников. Армстронгу нравились цвета парков Альтмана в Париже и Нью-Йорке, и ожидалось, что все остальные тоже полюбят их. Цвета были чувствительны к свету. Все освещение на шестом этаже было приглушено в честь гравюр. Рисунки были получены за счет корпоративных фондов, выделенных для приобретения произведений искусства, и эти работы были среди тех вещей, которые Армстронг намеревался взять с собой, когда он с золотым парашютом выпрыгнул из люка прямо перед тем, как большой самолет корпорации разлетелся на миллион частей.
  
  Двайер повернул налево у дубовой двери, ведущей в кабинет Армстронга, и только Джеймсон и Деннисон последовали за ним. Двайер пошел за кофе для босса.
  
  Мисс Тернбулл, администратор, приветливо улыбнулась, когда Армстронг ворвался в дверь. Ей было пятьдесят пять, необычайно некрасивая и единственная безопасная женщина в здании. Армстронг улыбнулся ей, когда она встала из-за стола. А потом он увидел человека на пластиковом стуле у стены.
  
  Он смотрел на Генри Макги ровно столько, сколько потребовалось мисс Тернбулл, чтобы передать ему утренние сообщения. Он заметил загорелого, успешного мужчину в костюме за семьсот долларов из дорогой синей шерсти. Генри уставился на него.
  
  Он ворвался в свое святилище, Джеймсон был рядом с ним. Его распорядок был установлен: он не видел никого в течение получаса утром, чтобы лучше сформулировать стратегию дня. Человек в приемной раздражал его. Мисс Тернбулл последовала за боссом во внутреннее святилище и объяснила, как только она закрыла дверь.
  
  «Он сказал, что он из американского ФБР», - сказала она. «Он сказал, что это срочное дело, связанное с Один сорок семь».
  
  Никто в авиакомпании не говорил о катастрофе, вызванной взрывом террористической бомбы. Было всего 147 - номер полета.
  
  «Это раздражает», - сказал он мисс Тернбулл. Он повернулся к Джеймсону. Фактически, он включил Джеймсон.
  
  «Я думал, что мы пришли к соглашению по вопросам, связанным с One Сорок семь. Я думал, что мы справились с этими вопросами вне офиса ». Заявления были обвинениями. Каким-то образом этот человек, которому была оказана особая честь назвать в его честь собаку Армстронга, потерпел неудачу.
  
  «Мы делаем, сэр».
  
  «Очевидно, есть прорыв. Кто наш человек в Гросвенфе?
  
  Гросвенф был сокращением от Гросвенор-сквер, где находилось американское посольство, которое обеспечивало необходимую связь в ходе расследования. Были задействованы полицейские силы двух стран; было установлено, что террористическая ячейка базируется в Ливии. Кроме того, Тревор Армстронг мало интересовался; Дело 147 было нарушением его планов «разместить» EAA в середине европейского рынка к 1992 году и реструктуризации европейской торговли. Любой несчастный случай - любое кажущееся несоответствие в обеспечении безопасности в авиакомпании - действительно грозил тем, что вызвал нежелательную огласку, отмену ожидаемых заказов на билеты, общее «смягчение» в течение нескольких месяцев общественного доверия к EAA. EAA потеряла шесть очков в Нью-Йорке и семьдесят пять пенсов в Лондоне на биржах. Это было очень плохо. Это также будет стоить денег для расчетов с авиакомпанией. Тоже очень плохо. Но Тревор Армстронг действительно хотел, чтобы ФБР и британская полиция просто ушли, сделали то, что должны были сделать, и оставили его в покое.
  
  Была и другая причина, скрытая даже от Джеймсон. EAA достигла той точки, когда ее стоимость превышала цену на фондовых биржах. Фактически, разбитая на части по всему миру, компания превратилась бы в золотой труп. Армстронг знал это, и он знал, что Карл Гринголд из Нью-Йорка знал это. Очень тихо оба мужчины скупали все больше и больше акций EAA - Армстронг, чтобы получить прибыль, когда произошло поглощение, и Greengold, чтобы произвести поглощение, которое ослепит финансовый мир, разделится на две или три книги, и будет осуждено на Сенат и вообще сделают Карла Гринголда еще богаче, чем он уже был. Армстронг познакомился с Гринголдом только однажды на благотворительном мероприятии. Он хотел быть похожим на него.
  
  «Томас - наш человек», - сказал Джеймсон, потянувшись за телефоном. Армстронг вырвался из задумчивости.
  
  «Нет, все в порядке». Босс вздохнул. Может быть, лучше договориться быстро и тихо, чем позвонить в посольство и активизировать поклоны. Армстронгу были нужны тишина и покой и время, чтобы EAA залечила раны, нанесенные бомбежкой. Он не хотел, чтобы акции EAA продолжали падать; он не хотел послать неверный сигнал кому-то вроде Карла Гринголда; он не хотел, чтобы его собственные акции падали - Господи, он получил прибыль до ноздрей. «Пошлите его, давайте сделаем это быстро. У нас есть сэр Роберт в одиннадцать?
  
  - Вообще-то десять сорок пять. Джеймсон был британцем; так же были Деннисон и Тернбулл. Дуайера он привез из Нью-Йорка, потому что Дуайер был верен, как старая собака, и знал босса. Забавно, что он никогда не назвал собаку в честь Дуайера.
  
  Мисс Тернбулл уже ушла. Армстронг просмотрел сообщения на своем столе. Грузовые перевозки были настоящей проблемой в Хитроу не только для EAA, но и для других перевозчиков. Чертовски много воровства. А потом дошло до JFK, и началось настоящее воровство. Октябрьские цифры были ужасающими, и он думал, что Деннисон терпит неудачу. Он нащупал карточку ФБР в руке.
  
  «Здравствуйте, мистер Армстронг. - Специальный агент Кэссиди, - сказал Генри МакГи.
  
  Армстронг улыбнулся на три градуса. Джеймсон сидел за столом своей секретарши, держа ручку наготове. Генри пожал Армстронгу руку и повернулся к Джеймсону. «Я должен сказать вам, мистер Армстронг».
  
  «Я не люблю незаписанные разговоры, - сказал Армстронг, подходя к своему столу.
  
  «Вам понравится этот».
  
  Армстронг сделал паузу. Лондон попытался прорваться сквозь стены толщиной в фут и потерпел неудачу. Что это был за тон голоса? Армстронг задумался на долю секунды. «Хорошо, Джеймсон».
  
  Секретарь встал, заглушил ручку и направился к двери. Генри преградил ему путь. Джеймсон обошел его, слегка раздраженный этим человеком.
  
  Дверь закрылась.
  
  Полная тишина на три секунды.
  
  "Хорошо?"
  
  «Что-то плохое случится».
  
  Какой был акцент? Армстронг нахмурился.
  
  "Я не-"
  
  - Сиддаун, - сказал Генри и улыбнулся, его зубы осветили темноту его лица.
  
  "Кто ты?" Потому что он знал, что этот человек не был сотрудником ФБР.
  
  «Я знаю, как все это работает, Тревор. Публика непостоянна, но память у нее короткая. Сегодня они вспоминают рейс номер сорок семь, но, черт возьми, это вода над плотиной. Если вы перестанете летать авиакомпаниями, потому что их безопасность - дерьмо, вам придется лететь на лодке. Ни одной авиакомпании в мире не наплевать на безопасность, кроме евреев, и это потому, что они реально играют против наций террористов. Вы хотите, чтобы люди не думали, что вам просто не повезло ».
  
  Все было холодно. Армстронг подумал о том, чтобы потянуться к интеркому, поместить Деннисона в комнату и убрать этого человека из нее. Генри не двинулся с места, и Армстронг тоже.
  
  Еще три секунды тишины.
  
  "Кто ты?"
  
  «Что, если самолеты рухнут, а бомбы не будет?» - сказал Генри МакГи. "Могло случиться. Это всех разозлило бы. Как и те самолеты «Каравеллы» в пятидесятые, постоянно разбивались, через какое-то время их не взяли. Был неплохой самолет, но, черт возьми, так оно и есть. Вы постоянно напоминаете людям, что управляете неудачной авиакомпанией, и они начинают шутить над вами. Невозможно оставаться в бизнесе для такого среднего карьера, как ты ».
  
  "Вы угрожаете?"
  
  "Конечно. Как ты думаешь, о чем это, черт возьми?
  
  Армстронг решил. Он потянулся к переговорному устройству в тот момент, когда Генри показал свой пистолет. Это был «Вальтер ППК», полицейский пистолет, очень аккуратный и темный.
  
  "Кто ты?" Армстронг сказал в третий раз. «Как ты сюда попал?»
  
  «Была карточка. Значок. Я БЫ. Обычное дерьмо. От вашей безопасности воняет, я думаю, вам следует уволить своего охранника.
  
  Армстронг думал то же самое.
  
  «Вот упражнение, Тревор, милый. Вы мне не верите. Вам нужна демонстрация. Это произойдет довольно скоро. Бдительная охрана и все такое. Это помогает держать мальчиков в напряжении. Но это неважно. Мы сделаем первое дело маленьким, не будем вовлекать много людей, но это докажет мою точку зрения ».
  
  "Который?"
  
  «Бомбы - это глупо. Намного лучше то, что делает то же самое, но не выглядит так, как будто это одно и то же ».
  
  «Ты не выйдешь из этого здания».
  
  "Конечно я буду."
  
  "Как твое имя?"
  
  «Феликс Франкфуртер. Какого хрена тебе наплевать? Дело в том, что вы торгуете по семьдесят семь. Вы же не хотите терять еще шесть пунктов на Нью-Йоркской бирже. Вы начинаете плохо пахнуть, и уверенность теряется. Вы заключаете сделку, приятную сделку, вы собираетесь уйти из этой авиакомпании через год с большими деньгами, продав ее гринмэйлеру, который разобьет ее на мелкие кусочки. И вы продадите авиакомпанию вниз по реке за большие деньги. Я знаю это. Некоторые из парней изнутри знают это. Этот парень, занимающийся захватом, этот Карл Гринголд, он разорвет эту авиакомпанию на новый козел, пока все не закончилось. Но что, если в EAA внезапно и внезапно произойдет множество аварий, люди найдут другие способы полететь в Европу и США. Они не собираются покупать трехдневную рыбу. Или падающая авиакомпания. Может быть, Карл потеряет интерес, если акции начнут очень быстро падать, и он просто отступит. Сколько у тебя акций, Тревор? Бьюсь об заклад, у тебя много, и держу пари, что ты от груди до задницы. Я прав?"
  
  "Кто вас послал?"
  
  «Я послал себя. Я даже завязываю себе шнурки сейчас. Тревор, ты должен понять, о чем я пытаюсь сказать. Я хочу пять миллионов долларов. Вы можете выложить это мне из собственного кармана. Я знаю, что ты можешь. Я знаю, что тебе нужно. Что ты собираешься сделать? Полтора доллара, когда ты продашь эту компанию в унитаз артистам по расставанию? "
  
  «Ты ничего не знаешь».
  
  «Черт, мужик. Я знаю все. И ты знаешь, я знаю. Дело в том, что ты не совсем понимаешь, что я имею в виду ».
  
  "Ты спятил. Меня нельзя шантажировать ».
  
  «Вымогательство. Это то слово, которое вы пытаетесь найти ».
  
  Генри сделал шаг к нему и щелкнул предохранителем.
  
  «Посмотри на меня, Тревор».
  
  «Что вы хотите, чтобы я увидел?»
  
  Генри улыбнулся. Тревор все еще замерз. День вокруг него развалился. Он думал, что его забальзамировали.
  
  «Я хочу, чтобы ты боялся», - сказал Генри. «Я знаю, что ты сейчас немного напуган, но я хочу, чтобы ты испугался сильно. Единственное, что вызовет у тебя страх, - это потерять все эти деньги, когда ты сможешь внести небольшой вклад в фонд для вдов и сирот и остаться в одиночестве ».
  
  «Я бы остался один?»
  
  "Конечно. Я не хочу играть в эту игру более одного раза ».
  
  "Почему я?"
  
  "Удача." Он улыбнулся. «Читал о том крушении самолета Flight One сорок семь, когда заключал сделку. Я подумал: а почему не ты? Сделала уроки, и тебя избрали королевой выпускного бала.
  
  "Чем ты планируешь заняться?"
  
  Генри сказал: «Я собираюсь напугать тебя до смерти, Тревор».
  
  
  20
  
  
  
  Деверо по-настоящему напугал доктора Крюгера, и он сделал, как ему долгое время говорили.
  
  Риту Маклин привел в небольшой вестибюль санатория директор, человек, который держал ее за руку, как будто она была старой или просто сумасшедшей. На ней было простое серое платье, суконное пальто и туфли на плоской подошве. Ее распущенные волосы падали на плечи. На ней не было макияжа. Ее глаза были тусклыми, а руки маленькими, и они постарели за последний месяц. Время от времени она дрожала, как будто мимолетное воспоминание напугало ее.
  
  Она долго смотрела на Деверо, словно он мог быть кем-то, кого она знала.
  
  Доктор Крюгер взглянул на Деверо в момент первой встречи. "Понимаете?"
  
  Деверо увидел.
  
  «Я пытаюсь помочь ей, - сказал доктор Крюгер.
  
  «Рита», - сказал Деверо. Он коснулся ее руки. Директор санатория стоял позади Крюгера с вечной улыбкой на лице. У него была искренняя манера гробовщика. Он привык иметь дело с людьми в горе.
  
  "Ты видишь?" - сказал доктор Крюгер почти с триумфом. Это было лучше, чем он ожидал.
  
  «Дев», - сказала она. "Где ты был?" Она стояла в стороне от него, ее зеленые глаза наполнились слезами. "Где ты был? Разве ты не слышал, как я звонил тебе? "
  
  «В ночь после расстрела я пришел к вам; Меня ударили. Они держали меня в больничной палате без телефона. Они не позволили бы мне позвонить тебе ».
  
  "Ты выглядишь иначе." Печаль сжала ее рот. "Вы выглядите старше. Посмотри на меня, Дев. Посмотри, что со мной случилось. Я умирал, я звонил тебе, а ты так и не пришел ».
  
  "Я никогда не оставлю тебя."
  
  "Это правда?" И она начала улыбаться. "До следующего раза. Когда тебе придется оставить меня. И займись делами своего дяди. В следующий раз и еще раз после этого. Я всегда тебе верю.
  
  «Я никогда не говорил тебе раньше», - сказал он. «Я говорю вам сейчас».
  
  "Слова лгут, ты сказал".
  
  «Я люблю тебя, Рита, - сказал Деверо.
  
  Она плакала, и все это видели, и никто не двинулся с места. Слезы текли по ее бледным, осунувшимся щекам. Она напоминала фотографию беженца, сделанную, возможно, во время недавней войны, с пустым и истощенным лицом и глазами, уставившимися и не верящими, что тело еще не умерло. Ошеломленный голодом, горем или утратой надежды.
  
  Крюгер сказал: «Вы видите? Ее нельзя отпустить ».
  
  Она посмотрела на Крюгера и моргнула, сдерживая слезы. Она взяла его за руку и взяла. Он похлопал ее по плечу, она подошла к нему и прижалась к нему головой.
  
  Деверо сказал: «Мы сейчас едем».
  
  «Я так не думаю, - сказал доктор Крюгер. «Хочешь пойти, Рита?»
  
  Рита Маклин остановилась и посмотрела на доброе лицо доктора Крюгера. Она хотела уйти? Где она была? Это все еще больница? Она посмотрела в лицо доктора Крюгера, чтобы увидеть ответ. Доктор Крюгер покачал головой. Она увидела ответ. Она посмотрела на Деверо и увидела другого мужчину, человека из пепла, страдающего от боли, старого вокруг глаз. Или она смотрела на себя в зеркало? Что именно она была? Иногда она была уверена, что она кто-то другой.
  
  Она сказала: «Я должна сделать то, что хочет доктор Крюгер».
  
  "Нет. Вы не должны." Очень мягкий, очень уверенный. Да, она знала этот голос. Ее глаза широко раскрылись. Она его видела. «Деверо», - сказала она. Она никогда не называла его по имени. Теперь она знала его, это действительно был он, он пришел к ней после всех этих лет.
  
  «Но что, если это сон?» она сказала.
  
  Доктор Крюгер сказал: «Ты не спишь, Рита». Очень нежно.
  
  "Да. Это мечта, к которой приходит Деверо, только теперь ты тоже часть мечты », - сказала Рита Маклин. "Это правильно?"
  
  «Вы сбиты с толку, - сказал доктор Крюгер.
  
  Наконец заговорил директор санатория. «Я думаю, она хотела бы вернуться в свою комнату».
  
  «Вы устали, - сказал доктор Крюгер.
  
  «Да, должно быть, я устала», - сказала Рита. Но она смотрела на Деверо.
  
  Деверо сказал: «Я больше никогда тебя не брошу».
  
  "Это правда?"
  
  "Да."
  
  «Ты сказал, что слова лгут».
  
  «Все изменилось».
  
  "Это изменилось?"
  
  «Давай, Рита».
  
  «Мне нужно идти, доктор Крюгер?»
  
  Доктор Крюгер покачал головой.
  
  Деверо сказал: «Но тебе нужно идти».
  
  Доктор Крюгер сказал: «Она остается здесь. Вы переиграли ...
  
  Деверо решил.
  
  Он взял Риту за руку и повел ее необходимые десять шагов к входным дверям санатория. Доктор Крюгер сказал: «Вы никуда не пойдете, я позвоню в полицию».
  
  И Деверо повернулся к двери. «Доктор. Крюгер, пойдем.
  
  Крюгер задумался, может ли Деверо что-нибудь с ним сделать. Это был его мир. Директор был здесь. Были свидетели.
  
  И у этого человека было ружье, и он выстрелил из него дважды.
  
  «Доктор. Крюгер, - сказал режиссер. "С тобой все впорядке?"
  
  "Нет. Я в порядке. Я в порядке." Он сделал шаг к двери. «Я в порядке», - снова сказал он. Он услышал эхо запомненного выстрела в своей голове и на мгновение почувствовал себя неуравновешенным. Ужас снова сжал его, как в кабинете.
  
  Они сели в машину, Деверо и Рита на заднем сиденье.
  
  Режиссер стоял на бетонных ступенях и смотрел, как «мерседес» объезжает гравийную дорогу и направляется к дороге, которая была за деревьями.
  
  
  * * *
  
  
  
  Они добрались до дома доктора Крюгера вскоре после восьми вечера. Мягкая и теплая Вашингтонская ночь окружала старые дома в квартале. Деревья заполняли небо, а облака над городом окрашивались в красный цвет земными огнями.
  
  Все вошли внутрь. Доктор Крюгер включил свет. Они вошли в кабинет, и он повернулся к Деверо.
  
  "Что ты будешь делать сейчас?"
  
  «В чем она?»
  
  «Мягкое успокаивающее средство, которое ...»
  
  "Скажи мне."
  
  Крюгер солгал.
  
  Деверо покачал головой.
  
  «Послушайте, я сделал то, о чем вы меня просили…»
  
  «Но ты не справился. И ты начал терять свой ужас там, в санатории. Ты почти забыл, что я мог убить тебя.
  
  Рита стояла рядом с Деверо, но ее руки были по бокам в совершенно пассивной позе. Она слышала диалог, но он дошел до нее слабо, как голоса по далекому телевизору, которые слышны теплыми летними ночами, когда все окна открыты.
  
  «Вы знаете, что это неправильно, все, что вы делаете, неправильно, вы причиняете вред этой женщине».
  
  Деверо сказал: «Рита. Выйдите на улицу и подождите в машине. Ночь теплая ».
  
  Рита спросила: «Мы все куда-нибудь идем?»
  
  "Да. Мы идем куда-нибудь ».
  
  «Снова в больницу», - сказала она доктору Крюгеру.
  
  Но Крюгер смотрел на Деверо так, словно видел его впервые. Страх возвращался точно так же, как и раньше; Крюгер видел, что моменты без ужаса были иллюзиями.
  
  
  * * *
  
  
  
  Рита вышла из комнаты, держа руки по бокам, делая, как ей сказали. Она дрожала, потому что дневные наркотики начали терять свою хватку. Ночные дурные сны будут приходить, если она не сможет получить достаточно сильное успокоительное, чтобы спать сквозь них, какими бы ужасными они ни были. Деверо всегда мечтал. Иногда он смотрел на нее и улыбался, потому что ей было больно. Она истекала кровью, лежала на гравии и плакала по нему, а он навис над ней и смотрел, как она истекает кровью и умирает.
  
  Она открыла дверь «мерседеса» и скользнула на заднее сиденье, потому что это было то место, которое ей дали мужчины, когда отвезли ее в дом доктора Крюгера. Она закрыла дверь. В мире царила полная тишина.
  
  Потом она услышала крик.
  
  Это было долго, ужасно, как крики в санатории, когда одной из женщин приснился кошмар. Или когда ей приснился кошмар, и она проснулась и услышала собственный крик. Крик разорвал ее худое тело и заставил ее дрожать еще больше.
  
  Крик был единичным криком и длился очень долго.
  
  «О, Боже, избавь их от боли и страданий», - подумала она.
  
  А потом она подумала об аде.
  
  А потом она подумала о Деверо. Он никогда больше не придет к ней. Даже если она умирала.
  
  Она умирала, она была в этом уверена.
  
  Деверо открыл дверь со стороны водителя и посмотрел на Риту на заднем сиденье. «Сядьте впереди», - сказал он.
  
  «Я поступила неправильно, - сказала она.
  
  "Нет. Все хорошо."
  
  «Где доктор Крюгер?»
  
  «Он сказал, что не может приехать», - сказал Деверо.
  
  Рита открыла дверь и поменялась местами. Деверо сел за руль и включил зажигание. Машина завела передачу и покатилась по бесшумному блоку.
  
  Рита ни во что не смотрела.
  
  Деверо время от времени поворачивался, чтобы взглянуть на нее, но они больше не разговаривали всю дорогу до той части города, где жил Мак.
  
  
  21 год
  
  
  
  Мэтью О'Дей занимался сексом с Морин Килкенни, когда в номере отеля зазвонил телефон.
  
  Он отстранился от ее тела и прошел по ковру к приемнику, неудобно расположенному на дешевом креплении с крышкой из пластика, которое было ввинчено в стену. Это был один из самых унылых отелей на вокзале рядом с вокзалом Паддингтон в трущобном районе Лондона.
  
  "Ага?"
  
  «У тебя есть пять минут, чтобы добраться до буфета на вокзале Паддингтон. В одиночестве. А это значит, оставить девушку в постели ».
  
  Приемник щелкнул.
  
  «Черт возьми, я сделаю это», - сказал Мэтью О'Дей. Но он уже был в трусах.
  
  Было мертвое воскресное утро по лондонскому времени. Пабы были закрыты, рестораны были закрыты, банки были закрыты, окна были закрыты, впереди зевало традиционное английское воскресенье, или, по крайней мере, до тех пор, пока в полдень не открылись трактиры, и алкоголики и дворяне могли пообщаться за Bloody Marys и пинтами. лагера. Все церкви были открыты, и кое-где казалось, что они заполнены.
  
  У Морин были рыжие волосы темного ирландского оттенка и свежее лицо с веснушками. Только ее глаза были абсолютно безумными, что свидетельствовало о том, что она получала от убийства столько же удовольствия, сколько и от чего-либо еще. Включая секс. В частности, секс с Мэтью О'Дей, который был бац, бац, спасибо, мэм.
  
  Ее соски стояли, и она опиралась на бок. «Куда ты, черт возьми, идешь, мужик?»
  
  Ее голос завершился традиционной мягкой ирландской линией с перевернутой нотой в последнем слоге, что является особенностью северных ирландцев.
  
  «На этот раз позвонил мужчина, - сказал он. «Я не знаю, что случилось, и я узнаю. Он хочет, чтобы я был один.
  
  «Трахни его», - сказала она, придавая этому слову «фук».
  
  «Я собираюсь трахнуть их всех, дорогая, но я должен узнать, сколько их и в чем все дело. Так что, может быть, я просто сделаю, как говорит этот парень, и ты тоже сделаешь, как тебе говорят. Слова были легкими тенор и, несмотря на это, напоминали острие опасной бритвы.
  
  «Ты мог бы закончить то, что делал», - сказала она, просто чтобы сказать это; ей было все равно.
  
  «Вы ненасытны». Он ухмыльнулся.
  
  «Нет, я просто хотела бы время от времени отвлечься», - сказала она.
  
  "И что это значит?"
  
  "Что это значит?"
  
  «Ой, заткнись, девочка, и стой, где стоишь. Я вернусь раньше, чем ты думаешь. Мы найдем паб ...
  
  «Проклятая страна», - сказала она. Внезапная ненависть к англичанам переполнила ее. Возможно, это было сексуальное напряжение. «Гребаные снобы, я бы хотел избавиться от многих из них».
  
  «Ах, - сказал он. «Может быть, дело именно в этом».
  
  
  * * *
  
  
  
  Генри МакГи сидел на красном пластиковом стуле за пластиковым столом и пил теплый чай с молоком из бумажного стаканчика, который протекал по швам. В комнате было светло и грязно. Станция была полна эха, и каждый замусоренный угол был охвачен пренебрежением.
  
  "Ты мужчина?" - сказал Мэтью О'Дей, нависая над ним.
  
  «Либо я, либо гребаный полотенцесушитель за прилавком», - сказал Генри. «Сиддаун. Не заказывай чай, это дерьмо ».
  
  "Ты большой человек?" - сказал Мэтью, все еще не садясь.
  
  - Сиддаун, - сказал Генри.
  
  Мэтью поскреб стул и наполнил его. Его глаза были почти такими же жесткими, как у Генри, но он не мог соответствовать цвету. Черные жесткие глаза, как уголь, совсем без света, без жалости.
  
  "Что это тогда?" - сказал Мэтью.
  
  «Девушка получила искаженное сообщение, - сказал Генри.
  
  «Сука из Шелборна».
  
  "Точно. Я немного ее побил за это. Ничего постоянного. Иногда ей приходит в голову мысль, что она сама управляет этим делом, и тебе придется дать ей пощечину.
  
  «Так что же она сделала не так?»
  
  «О деньгах. У вас по-прежнему двадцать пять впереди, - сказал Генри МакГи.
  
  Жадность взяла верх. Чего бы Мэтью ни ожидал, он этого не ожидал. Так никогда не складывалось.
  
  "Когда?"
  
  «Завтра в полдень, как только вы доставите посылку».
  
  «А что это за посылка?»
  
  «Обычная посылка. Федеральный экспресс. Вот только это не Федерал Экспресс, мы просто используем их конверт. Я все сделал для тебя.
  
  Генри положил ночной конверт на стол.
  
  Мэтью посмотрел на нее. "Бомба."
  
  "Нисколько. Внутри легальная посылка - книга, заказанная у американского издателя. Он там сейчас и будет позже ».
  
  «Тогда какая книга стоит двадцать пять тысяч долларов?»
  
  «Чем меньше вы знаете, тем счастливее будете. Не забывай, что случилось с Брайаном Парнеллом ».
  
  "Ты убил его?"
  
  "Нет. Для этого у меня есть люди ».
  
  «Если у вас есть люди, мне интересно, зачем мы вам тогда нужны. Я не мог найти третьего человека ».
  
  "Мэтью. Я хочу кое-что объяснить ». Генри наклонился вперед через стол. «Я самый крутой ублюдок, которого вы когда-либо встречали. У меня нет времени на романтику. Я хочу, чтобы кое-что было сделано, и я хочу, чтобы это делали вы и ваши люди. Когда это будет сделано, вы станете на сто тысяч фунтов богаче и сможете вернуться в свою долбаную убежище в стране и провести остаток своей долбаной жизни, взрывая британские войска и протестантских школьников. Мне наплевать на крысиную задницу. За исключением того, что если вы подведете меня в любой момент в следующей серии операций, иными словами, если вы облажаетесь, я сниму с вас кожу живьем. Это не просто выражение, Мэтью. То есть я действительно знаю, как это сделать. Я сниму кожу с твоего тела, пока ты не умрешь. Я могу сделать это надолго ».
  
  Тишина. Эти слова проникли в них обоих.
  
  Ранний поезд из Кардиффа с пыхтением ворвался на станцию, двери распахнулись, и те люди, которые проводят воскресное утро в поездах, спустились на четвертую платформу. Поезд, казалось, вздрагивал и вспотел, как фермерская лошадь вернулась в стойло после вспашки. Мэтью посмотрел на платформу и увидел слова. Его жизнь была тяжелой, он провел с суровыми мужчинами - и несколькими суровыми женщинами - и делал тяжелые дела. Он верил всему, что только что сказал американец. Он знал блеф и знал правду.
  
  «Так что насчет этого пакета?» - сказал Мэтью.
  
  Генри моргнул, как будто его собственные слова привели его в транс. Теперь он вышел из этого. Пакет.
  
  «Вы доставляете это».
  
  Мэтью посмотрел на этикетку. Он не знал имени, но знал достаточно о Лондоне, чтобы знать шикарный адрес в Мэйфэре.
  
  "Что в этом снова ты сказал?"
  
  "Книга."
  
  «Чертовски маловероятно».
  
  "Просто сделай это. Мэтью, не срывайся с краев предмета. И уж точно не открывай, если хочешь жить завтра ».
  
  «Это бомба».
  
  Генри покачал головой и усмехнулся. «Проблема с такими террористами, как вы - я хотел бы дать вам несколько советов - проблема с вами в том, что вы думаете по-старому. Бомбы были сделаны. Похищение свершилось. Те же унылые люди, завернутые в полотенца и муфты, декламирующие те же унылые требования Великого Сатаны или олигархического заговора. Никто не слушает. Вы никого не пугаете. Чтобы сыграть каламбур, это было сделано до смерти, мы все это видели. Вечерние новости утомительны, и мы практически ожидаем увидеть карты с пометкой X, чтобы объяснить, что именно здесь упал рейс One oh-three, и именно здесь упал рейс шестьдесят семь. Северная Ирландия - это шутка, всем наплевать, кроме вас, чертовых людей, и английских солдат, которым за это платят. Это Ливан, но на другом языке. Вы видите, как британцы выезжают из Белфаста, Мэтью? Я серьезно."
  
  «Борьба четырехсот лет. Неважно, займет ли это еще десять лет ».
  
  Генри кудахтал. Теперь он был доволен собой. Про гнилой чай в гнилой чашке забыли. «Вы этого не понимаете. Вы никогда этого не сделаете. Но если вы будете держать глаза открытыми, вы можете уловить несколько указателей ».
  
  Мэтью скривился, чтобы сказать, что все это уже слышал. Фактически, это была неизведанная территория. Чувство возмущения, уязвленной гордости и всего остального внезапно сменилось любопытством. Именно кошка всегда поддерживала Мэтью жизнь в опасные годы. В чем вообще была игра янки? Он снова посмотрел на адрес и имя и попытался разобрать их.
  
  «А когда я его доставлю, что тогда? Они узнают мое лицо ».
  
  «Никто, кто увидит тебя в этом доме, никогда никому об этом не расскажет».
  
  «Тогда это бомба».
  
  «У тебя однобокий ум, мой ирландский друг. Один трек. Как тот поезд, который приехал. Вы знаете, куда идти, только потому, что вам говорят рельсы. Возвращайся к своему горшку, Мэтью, возьми сверток и доставь его после десяти утра, но не после десяти тридцать. Тогда жди меня в своей комнате. И еще: пошлите свою девушку по этому адресу завтра в девять утра. Будем ждать развития событий ».
  
  «Я не люблю, когда меня подставляют».
  
  «Нет, - сказал Генри. "Поверьте мне. Доверяйте деньгам, которые я положил. Впереди еще семьдесят пять тысяч ».
  
  У денег был свой безмолвный аргумент. Мэтью взял деньги и пакет.
  
  «Десять часов», - сказал Мэтью.
  
  «Теперь ты понял», - сказал Генри. Фактически, Мэтью не знал, что он взял с этим пакетом. Нисколько. Эта мысль заставила Генри снова усмехнуться.
  
  
  22
  
  
  
  Морин была одета для активного отдыха: обтягивающие джинсы, черный свитер, черный берет, черный плащ. Глядя на нее с ее длинными рыжеватыми волосами и серыми бесчувственными глазами, можно было представить лицо убийцы или террориста. С таким же успехом у нее может быть узи под этим длинным пальто, она может ждать взрыва школьного автобуса или просто ждать, пока смерть решит или раздастся.
  
  Было ровно девять часов утра понедельника, через двадцать три часа после того, как Мэтью забрал сверток у человека в буфете.
  
  Мэтью рассказал о человеке, которого он встретил на вокзале Паддингтон, о пакете и миссии, и когда Морин пожаловалась, что ничего из этого не поняла, Мэтью разозлился, потому что он тоже был сбит с толку. Слова, порочащие борьбу, - насмешливые, циничные слова незнакомца в буфете - ранили его больше, чем он думал. Он сказал ей заткнуться и даже дал ей пощечину, но это не испугало Морин. Она вернулась к нему с зубами, руками и гневом, и драка встревожила менеджера отеля, маленького индейца, от которого пахло карри и у него были коричневые зубы. Он угрожал вызвать полицию, и это их успокоило - не прекратило драку, просто заставило молчать и злобно переглядываться друг с другом. Морин провела весь день в одиночестве, гуляя по улицам большого серого города, размышляя о вещах, думая о Мэтью, думая о бедном кровавом Брайане, лежащем в собственной крови в писсуаре этого трактира. Больше всего думать о пакете и о человеке в буфете, который так угрожал Мэтью и который, вероятно, стал причиной всех неприятностей, которые обрушились на группу за последние несколько дней.
  
  Морин была уверена, что встретит его по этому адресу.
  
  Это был пристроенный таунхаус из серого камня в георгианском стиле, часть улицы, полной таких же домов, в безлесном районе недалеко от Гайд-парка. Густой шум транспорта из Майда Вейл эхом разносился по кварталу и делал любопытную безлюдную тишину домов еще более зловещей. «В этом квартале никогда не будет детей», - подумала Морин; он был бесплоден от рождения.
  
  Она позвонила в звонок.
  
  Генри МакГи открыл ей дверь. Он был одет так же, как и она, готовый к действию. На нем был черный пуловер и черная спортивная куртка.
  
  «Как раз вовремя, дорогая, - сказал Генри. «Твой парень следует плану?»
  
  «Он руководит нашей операцией», - объяснила она. Она внимательно посмотрела на него. Вероятно, ему было столько же лет, сколько Мэтью, но разница была. Глаза не были холодными. У Мэтью были холодные глаза даже во время операции. Этот был таким же жестким в глазах, но было еще кое-что. Что-то горело.
  
  «Все, что скажешь», - сказал Генри, улыбаясь. Он повел ее направо, в старомодную гостиную, полную вышитых вещей и цветов на обоях. Лампы имели кайму на абажурах. Комната заставила ее улыбнуться, потому что в данном контексте это было странно. Генри увидел улыбку. Он что-то решил.
  
  «Я просто беру его на время», - сказал Генри.
  
  Морин оглядела комнату. Она могла быть ребенком в доме своей тети в Дублине. На буфете стояли фотографии в рамках, а над камином висела фотография молодой женщины королевы Елизаветы II. У ее тети была фотография Папы.
  
  «У вас есть необычные друзья. Английские друзья ». Она повернулась и посмотрела на него сияющим взглядом.
  
  На мгновение они расстались, а потом Генри снова улыбнулся. «Вы берете своих друзей туда, где их можно достать, - сказал Генри. «Мне кажется, ты не такой тупой, как Мэтью. Я не говорю, что ты умный, но ты можешь показать мне это позже ».
  
  «Мне нечего тебе доказывать. Я даже не знаю, зачем я здесь ».
  
  «Потому что я хотел, чтобы ты был здесь».
  
  "И ты не контролируешь меня ..."
  
  «Сохраните это», - сказал Генри. Это было похоже на щелчок - быстрый, жестокий, с ощущением перелома шеи.
  
  «Что это за чертовщина? И почему ты убил Брайана Парнелла? »
  
  «Брайан Парнелл не был важен. Это было важное сообщение, и Брайан не понял. Вы полагаете ...
  
  «А если бы меня поймали в облаве?»
  
  «Но это не так, девочка. Вы не были. Я хочу, чтобы ты расслабился, заткнулся и немного послушал.
  
  «Я встану».
  
  Он усмехнулся и покачал головой. «Тогда стой». Генри сел на жесткий чиппендейл. Он скрестил ноги. Он посмотрел на нее на мгновение.
  
  «Один миллион фунтов. Английские фунты. Утренняя газета утверждает, что это один миллион шестьсот тысяч долларов, и мне нравится мыслить в долларах, потому что это делает деньги более реальными ».
  
  "Какие деньги?"
  
  «Я сказал Мэтью, что это сто тысяч фунтов для него. Ну, мне девятьсот тысяч. Что мне здесь нужно, так это кто-то, кому я могу доверять, и это будете вы ».
  
  "Сделать что? Ограбить банк?"
  
  «Я могу позаботиться об этом, дорогая. Роббинские банки - это просто, но у банков просто нет таких денег. Лучше грабите людей, которые кладут деньги в банки. Пусть снимают деньги. От вашего имени. Ты и я, девочка, в партнерстве, и в долгосрочной перспективе у нас будет только два партнера. Нам нужна установка. Это будешь ты или Мэттью. Каким вы хотите, чтобы это было? "
  
  "Ты спятил. Я не предам ...
  
  Генри МакГи поднял руку. "Предавать. Как вы думаете, о чем это? Мэтью жадный и немного слишком глупый, но я удивлен, что вы не заметили этого раньше. Мэтью заставил тебя поверить в него, и это заставляет меня задуматься о тебе. Если вы хотите предательства как повода для чего-то, тогда вам следует взглянуть на Мэтью О'Дея, известного ирландского патриота и террориста, который продал своих близких и родственников гораздо меньше, чем за тридцать серебряников ».
  
  Она чувствовала дезориентацию. В конце концов, она сядет. Комната была слишком знакомой, слишком старой, слишком большой частью ее прошлого; и все же она никогда раньше не была в этой комнате.
  
  «Мэтью выходит из игры. Слишком долго в зубе ...
  
  "Кто ты?"
  
  «Можно сказать, что я работал с SAS. Или что-то подобное. С другой стороны, вероятно, нет ».
  
  Иисус Христос. Морин почувствовала, как кровь стекает с ее лица. Она смотрела на сурового мужчину напротив нее, но он все еще улыбался и не двигался. Она посмотрела на окно, на дверной проем.
  
  «Не надо, - сказал Генри.
  
  "Что, черт возьми, это за игра?"
  
  «Маленькая игра в обогащение. Понимаете, вы спросили меня о Брайане. Ну, я получил Брайана от Мэтью. Он сказал, что Брайан трахнул тебя, и он был готов предать его за вознаграждение. Мы решили не убивать его. Мы подумали об этом и подхватили его ...
  
  «Вы убили тех людей в пабе в заливе Голуэй…»
  
  "Нисколько. Как ты думаешь, мы убили бы невинных людей? »
  
  «Ты делаешь это все время ...»
  
  Генри улыбнулся. "Был он? Я имею в виду Брайан. Он трахал тебя, как сказал Мэтью?
  
  Впервые с тех пор, как она вошла в чужую комнату, она почувствовала страх. Трудно было понять это, но в этом человеке было определенное безумие, безумие без резкости и глубины. Не ненависть, а жестокость ради самой себя. Она снова посмотрела на дверь.
  
  «Я не верю тебе. Я не верю, что Мэтью О'Дей предаст кого-либо из нас ...
  
  «И ферма. Кто знал о ферме, кроме Мэтью? А клетка? И кто из вас сдал Гарду после того, как в том трактире взорвалась бомба и погибли все эти бедняги?
  
  «Ты сам их убил».
  
  «Если вы хотите в это верить, хорошо».
  
  Тишина.
  
  Часы пробили четверть часа с первыми нотами вестминстерских курантов. В комнате было прохладно, и тишина пронизывала ее кости, пока она не задрожала.
  
  «Морин, все в этом мире - деньги. Ваше дело, ваш терроризм, ваши ничтожные удары по королеве, взрывая почтальонов в Белфасте… Когда вы дойдете до этого, это жалко, потому что ничто не имеет значения, кроме денег. Если бы ваша банда затратила всю свою энергию на получение денег за последние двадцать лет, вы могли бы купить Ольстер у англичан, вы могли бы сделать каждую католическую семью в Дерри миллионером. Господи, вы все много неудачников. Я почти сожалею, что зря потратил дыхание, объясняя тебе это ».
  
  «Вы янки, вы не SAS. Что, черт возьми, тебе до нас? »
  
  «Милый, я по национальности зеленый, цвет денег. Итак, Мэтью приехал в Дублин, когда мы его спросили, и он получил предложение, и он его принял ».
  
  "Он не делал."
  
  «Он рассказал мне о Брайане и сказал, что больше всего хочет его заполучить. Так что мы позаботились об этом за него ».
  
  Она смотрела.
  
  «Как вы думаете, почему он был в Дублине в те три дня, когда на западе Ирландии разразился ад? Он не дурак. Он продал вам всех, включая маленького Брайана, большого члена ».
  
  «Ублюдок, - сказала она.
  
  «Один из моих товарищей сделал дело для Мэтью, чтобы показать нашу добросовестность. Перерезать ему горло и отрезать член. Что тебе больше всего не хватает, Морин? Его жизнь или его член? "
  
  Она пересекла комнату, как кошка, и ударила его. Она была очень сильной и удар сказался. Тем не менее, он покачал головой, встал и посмотрел на нее. Она снова ударила его. Он улыбнулся. Она ударила его в третий раз, а затем он ударил ее очень сильно, и боль прошла по всему животу и в груди, она не могла дышать и собиралась умереть. Она упала на пол, чтобы было легче умереть. Она ждала смерти и все же невольно боролась со смертью и была удивлена, что эта борьба, казалось, имела смысл. Она не умерла. Дыхание пришло. Боль осталась, но она могла дышать. Она моргнула холодными глазами и увидела стоящего над ней Генри.
  
  «Боже», - сказала она. Она втянула в легкие еще один кубический фут вдоха. «Господи», - повторила она.
  
  Она изо всех сил пыталась подняться.
  
  Генри снова сел.
  
  Она неуверенно встала, чувствуя боль в центре своего тела, шатаясь, добралась до кушетки из конского волоса и села. Она потерла живот.
  
  «Я говорил, - сказал Генри. «Мне нужен осенний парень. Мэтью выбрал тебя. Я выбираю Мэтью ».
  
  «Падший парень?»
  
  «Американское выражение, дорогая, я уверен, что ты видел это в фильмах. Это означает отметку, установку, парня, на которого бросают, в то время как другие парни уходят ».
  
  Она ждала, позволяя дыханию всхлипывать.
  
  «Мэтью доставляет посылку сегодня утром. Ты знаешь что. Парень, которому он его доставляет, - американский бизнесмен, живущий в Лондоне ».
  
  «Это бомба».
  
  "Я говорил тебе. Это книга. Это роман под названием « Хэллоуинские ведьмы» . Это должна быть довольно паршивая книга, я не знаю, я не читаю романов. Дело в том, что писателю повезло, и книга стала фильмом. Хочешь знать, что это за фильм? "
  
  Она не говорила, не двигалась. Боль уменьшалась, но все еще оставалась, сияя внутри нее, как глаза этого мужчины.
  
  «Небеса Хэллоуина».
  
  Морин смотрела.
  
  «Они показывали этот фильм на рейсе номер сорок семь, когда арабы взорвали самолет. Тебе известно. Самолет, разбившийся несколько недель назад ».
  
  «Я не понимаю».
  
  «Этот человек управляет долбаной авиакомпанией. Его зовут Тревор Армстронг, звучит как чертов британец, но он парень из Нового Явка, Гротон и Гарвард, понимаешь. Мы отправляем ему копию книги. Это сообщение. Сейчас самое важное - это мессенджер. Мэтью делает это из-за своего опыта в бомбах. Он сбит с толку, но думает, что это бомба. Он работает на меня, на нас. Он продал вас всех, когда взорвал полицейскую машину возле паба в заливе Голуэй. Он получил за это пятьдесят тысяч долларов. Я уверен, что он никогда тебе этого не говорил. И еще мы дали ему член Брайана Парнелла. Вы не понимаете? Он хотел этого, он хотел, чтобы мы изувечили его. Кровавый, не так ли? Но ты знаешь, Морин, ты с ним работала.
  
  Тишина. Она подумала об этом. Она смотрела на сурового мужчину, и тишина продолжалась. Когда она заговорила, ее голос был холодным и низким, а акцент был шире, чем был раньше.
  
  "А что это тогда?"
  
  «Разве ты не обращаешь внимания? Какого хрена мы хотим от ИРА, кроме террора? Мы вряд ли нанимаем вас из-за вашего опыта в народном пении. О терроре, милая. Мы собираемся выжать немного денег у американского бизнесмена, который не может позволить себе взорвать еще один его самолет. Не прямо перед Рождеством и не потому, что тот другой самолет все еще у всех на уме ».
  
  - Тогда ты собираешься взорвать самолет?
  
  Генри улыбнулся. Это была мечтательная улыбка, как будто он увидел то, чего не видел никто в мире.
  
  «Вовсе нет, милая. Я не террорист. У меня нет причины. Мне просто нужен падающий парень, немного времени и немного удачи ».
  
  - Этот ублюдок, - наконец сказала Морин, начиная понимать это, начиная видеть предательство, на которое был способен Мэтью, начиная понимать, почему тело Брайана было изуродовано, начиная видеть все, что Генри МакГи пытался заставить ее увидеть. . «Этот ублюдок», - повторила она снова.
  
  И Генри увидел, что она у него.
  
  
  23
  
  
  
  Мэтью О'Дей доставил конверт в 10:23. Экономка взяла его и расписалась.
  
  Вся транзакция заняла десять секунд, и за это время Мари Драйзер удалось щелкнуть девятнадцать кадров. Она использовала автофокус Minolta A2 с машинным приводом и черно-белую пленку Kodak ASA 400. Камера была практически надежной, и это было к лучшему, потому что Мари никогда раньше в своей жизни не пользовалась такой камерой.
  
  Она стояла у телефонной будки в новом стиле в коричневом плаще и черном комбинезоне. Мэтью О'Дей никогда ее не видел. Его взгляд был прикован к экономке и свертке, в котором он все еще был уверен, что это бомба.
  
  Он поспешил вниз по улице от Мари к закрытому парку. Она закончила пленку, щелкнув кадры его отступления. Когда рулон был закончен, камера автоматически перематывала пленку. Она открыла заднюю крышку, вынула пленку и сунула в карман.
  
  Все это было захватывающе; это заставило ее кровь бежать быстрее. Она чувствовала себя очень живой. Жалко об одном убийстве, но Парнелл был террористом, и Генри сказал, что ей не следует сочувствовать террористам.
  
  Когда по телевизору в отеле «Басвелл» в Дублине мелькнула новость о взрыве возле трактира, она подумала о Генри и подумала о том, чтобы сбежать. Было убийство - разве она не хотела убить старого священника в Риме, который приложил руку к смерти ее Михаила? - но это была резня, это было без мести и даже без гнева.
  
  Она ждала, чтобы увидеть правду в Генри МакГи. Он вернулся к ней в полночь, его одежда была грязной, его лицо было диким. Она обвинила его во взрыве, и он улыбнулся этому. Он сказал, что взрыв был «чистой случайностью», просто совпадением.
  
  Генри не взорвал людей в трактире. Генри сказал ей это. «Я не могу находиться в двух гребаных местах одновременно», - сказал он ей, когда она спросила его. «Но я, блядь, собираюсь им воспользоваться. Пусть думают, что мы всемогущи. В этом-то и дело. Пусть думают, что у нас тут банда, а не сумасшедшая немка и один старик ».
  
  Он не был невиновным, и ей не нужно было беспокоиться о нем, как она беспокоилась о единственном невинном, которого она когда-либо встречала в своей жизни. Майкл. Она все еще думала о нем. Она пыталась спасти его, но не смогла, а потом появился Генри, и он был достаточно хорош, ему было тепло зимой в постели, он доставлял удовольствие; и если он временами причинял ей боль, ну что из этого? Ее жизнь была болью, а боль существованием, не так ли? Люди получали удовольствие через чужую боль. Когда она крала сосиски из гастронома, старик в соломенной шляпе за прилавком знал, он знал ее боль; он долго сунул руку ей под юбку, приставал к ней - сколько раз это было? - просто касаясь ее, возбуждая себя в процессе и касаясь ее пальцами. Неужели ей будет стыдно за то, что он сделал? Черт, нет, они все могут отправиться прямо в ад, если они подумают, что ей будет стыдно или они будут бояться их из-за того, что они могут с ней сделать. Сначала она сделает это с ними.
  
  Итак, Генри убил только террориста по имени Брайан Парнелл, и примерно в то же время какая-то другая безумная группа разнесла полицейскую машину вдребезги. Какое для нее дело? Генри был там, и все еще был полон тепла и жизни, а она слишком долго жила в одиночестве маленькой крысиной девочкой в ​​глубинах Берлина, и она нуждалась в нем, потому что ей нужно было тепло. Она приняла ложь Генри о взрыве в трактире, потому что ей нужно было верить в кого-то, не для того, чтобы положить конец боли существования, а чтобы сделать ее невыносимой.
  
  Майкл.
  
  Когда она думала о Майкле, вся вселенная d & # 233; j & # 224; Ву наткнулся на нее, чтобы дезориентировать ее по отношению к окружающему миру. Мысли о ее ягненке, о бедном мертвом Майкле вызвали мысли о ночи, когда они занимались любовью в дешевом парижском отеле, которые вызвали мысли о его смерти на мосту через Тибр в Риме, которая вызвала столько всего. Она внезапно вспомнила Деверо, который спас ей жизнь. У Деверо тоже не было кротости, он был таким же твердым, как Генри МакГи, за исключением того, что в нем была жалость, которая смягчала всю жесткость. Он знал, что такое жизнь, точно так же, как и Мари, они видели это друг в друге, и они также видели качество жалости друг в друге. Жизнь была агонией, всего один долгий крик от момента рождения до окончательной тишины.
  
  Она поняла, что плачет.
  
  Обычно она не плакала, но иногда была смесь вещей, мыслей о Майкле, мыслей о том, что могло быть - черт возьми, для нее это никогда не могло быть таким, потому что она была ничем, просто грязной маленькой Выжившая на улицах своей матери в Берлине, просто девушка, которую нужно использовать и использовать, просто шлюха и шлюха и почувствовать меня, мистер?
  
  Генри подробно объяснил это. Они собирались украсть пять миллионов долларов у человека, который управлял авиакомпанией. Тревор Армстронг. Сначала они собирались терроризировать его. Часть террористов использовала этого Мэтью О'Дея для доставки невинного пакета в дом, а затем отправила фотографии Мэтью О'Дея в SAS. Известный террорист из ИРА, такой как Мэтью О'Дей, был в Лондоне, доставляя посылки уважаемому американскому бизнесмену по имени Тревор Армстронг, президенту и главному операционному директору Euro-American Airlines, которая теперь торговалась на уровне семидесяти шести и была на грани использования заемных средств. в поглощение группой во главе с Карлом Гринголдом. IRA собиралась пригрозить взорвать Euro-American Airlines. Генри объяснил ей, что это будет работать следующим образом: британская разведка в виде устрашающей SAS установит подлинность угрозы и ее источник. Только Генри мог знать правду и Тревор Армстронг, который согласился бы на шантаж. Мари не понимала всего этого, но в ту ночь в отеле Buswell Hotel в Дублине она кивнула, соглашаясь с Генри.
  
  Генри был умен, и его не слишком заботили острые углы. Это устраивало Мари. Она никогда не привыкла к нежности, поэтому не знала, что это такое.
  
  Это была ложь. Да, она сделала. Она знала одного ягненка в мире, и он был мертв, потому что мир был слишком трудным для невинности, чтобы выжить.
  
  К черту ее слезы. Она грубо вытерла глаза рукой, и глаза ее заболели. Все, что она знала, было больно и больно. Почему бы ей не стать богатой с Генри? К черту мир и слезы.
  
  Фотомагазин находился на Эджвер-роуд, и это было одно из тех мест, где фотографии можно было получить меньше чем за день. Она сказала мальчику за прилавком, что ей нужно. Генри объяснил: как можно скорее сделать одну партию отпечатков. Все это было частью его плана, и он никогда не объяснял его всех частей. Генри сказал, что ей не нужно знать все, просто важно, чтобы она доверяла ему и делала то, что он ей велел.
  
  Нет. Генри не взорвал эту полицейскую машину возле паба в Ирландии, и на его руках не была кровь всех этих мертвецов. Да, он убил несколько человек на службе своей страны - в зависимости от того, какая это была страна - но он не получал от этого никакого удовольствия, и он убил только Брайана Парнелла, который в любом случае был всего лишь гребаным террористом. О, да. Она поверила ему, обняла его и позволила ему погрузиться в ее колени своим телом и пронзить ее своими занятиями любовью, и, да, она поверила ему, когда она закрыла глаза и почувствовала его в себе, и, да, она должна была поверить ему и удержать его и почувствовать его тепло, даже если оно было грубо дано и полно обмана и лжи. Да, да, да.
  
  «А сколько отпечатков, мисс?»
  
  Она подумала об этом.
  
  «Два», - сказала она на своем английском с акцентом. «Два комплекта распечаток подойдут».
  
  
  24
  
  
  
  Генри МакГи ворвался в подвал дома в Мэйфэре в 11:31. Он поставил маленький флакон на деревянный стол и бросил в него две большие таблетки. Химическая реакция началась сразу. Жидкость превращалась в газ.
  
  На нем был противогаз.
  
  Газ быстро поднялся и достиг уровня половиц первого этажа, когда Генри выбрался из подвала через заднюю дверь. Он мчался по тропинке, которая вела в переулок за зданиями. Между отдельными участками дворов были кирпичные стены, и все владения имели высокие деревянные ворота на переулке, чтобы обеспечить конфиденциальность и безопасность.
  
  Экономка увидела его из окна кухни и подумала вызвать полицию.
  
  Это была последняя мысль ее жизни.
  
  В то последнее утро их жизни в доме было еще трое слуг.
  
  
  25
  
  
  
  Хэнли не водил машину, и у него не было машины с водителем. Это была привилегия, которую он заслужил в качестве директора по операциям в R-секции, но у него было любопытное, популистское отвращение к идее государственных служащих, ездящих в лимузинах. Он был из Небраски и вступал в последние годы государственной службы. Он был в секции R с самого начала и медленно и более или менее честно поднимался по служебной лестнице. Он никогда не был «в поле» и у него было странное чувство, что он что-то потерял из-за этого недостатка. Он никогда не был женат; все его родственники были мертвы; у него была работа в секции R и дружба с директором секции R Лидией Нойманн; и у него были мужчины, с которыми он мог общаться и даже иногда обедал. Он никогда не брал отпуск, потому что ему некуда было пойти, а отпуск означал бы просто разлуку с его реальной жизнью.
  
  Нет. Он не был другом бывшего агента Деверо, известного в файлах как Ноябрь. Нет, совсем нет.
  
  Такси пронеслось под дождем по Пенсильвания-авеню к Капитолию. Гром прокатился по бульварам города и заполнил круглые парки, где торговцы наркотиками и бездомные смешивались под южными деревьями. Хэнли внимательно посмотрел на расшитое бисером сиденье водителя.
  
  «На чем ты сидишь?» он сказал.
  
  «Бусы, чувак. Поможет оставаться прохладным летом. Помогите своей спине. Когда вы за рулем, садитесь на бусинки.
  
  «Они не выглядят удобными».
  
  «Они», - сказал водитель, бросая ему вызов в зеркало заднего вида.
  
  Хэнли вздохнул. Он снова погрузился в дискомфорт грязного винилового салона. Весь день был полон дискомфорта. Раздражение. Черт, Деверо. Этот человек должен был вызвать эту неприятность, и Хэнли должен был предвидеть это.
  
  Такси выехало на площадь перед Капитолием и остановилось перед ирландским салуном. «Ирландский салон», - подумал Хэнли, - как уместно.
  
  Двадцать семь часов назад ад разразился. И он по-прежнему валялся на улице. Во всем виноват Деверо.
  
  Хэнли заплатил и потребовал квитанцию. Он регулярно вел свои счета; он был, вероятно, самым честным служащим в правительстве Соединенных Штатов, включая президента.
  
  Он пересек тротуар и въехал в салон. Было 11:30 утра, и лишь несколько пьющих ускользнули из своих офисов, чтобы начать новый день с бутылки.
  
  Деверо стоял у стойки бара. На картонной подставке перед ним стоял стакан пива. Подошел Хэнли.
  
  «Я не знаю, зачем я здесь».
  
  Деверо посмотрел на него. Сегодня ни к кому не было пощады. «Потому что ты должен быть здесь. Потому что я тебе нужен.
  
  «Вы похитили мисс Маклин».
  
  "Да."
  
  «Это преступное деяние, даже для офицера разведки, который ранее участвовал в преступных действиях и был оправдан своим многострадальным правительством».
  
  «Торговля наркотиками - это тоже преступление. В тюрьмах и парках полно дилеров ».
  
  «Доктор. Крюгер был найден в его исследовании. У него были галлюцинации. Сейчас он находится в больнице Святой Елизаветы, в психиатрической палате. Говорят, он принимал ЛСД, не говорят, сколько, даже не знают, вернется ли к нему здравомыслие. По их словам, он ударил себя ножом, нанес себе удар в ладонь левой руки каким-то шипом, каким пользуются в офисах. Полиция обнаружила это и в его кабинете ».
  
  «Те, кто живет мечом», - сказал Деверо.
  
  «Вы стали философом. Директор санатория, где вы ... похитили мисс Маклин ... он вас опознал.
  
  «И доктор Крюгер. Мы сделали это вместе ».
  
  «И тогда доктор Крюгер решает провести передозировку ЛСД».
  
  «В его доме нашли наркотики?»
  
  "Много их. Рог изобилия фармацевтических препаратов. Но он врач ».
  
  «Он аптека на двух ногах», - сказал Деверо.
  
  «Боже, ты ублюдок, ублюдок-убийца», - сказал Хэнли. «Хорошо, что мы отделили вас от Секции. Вы зашли слишком далеко ».
  
  "Слишком много раз."
  
  В голосе Хэнли и в дрожи его руки было разочарование.
  
  Подошел бармен.
  
  Хэнли сказал: «Бифитер мартини, прямо сейчас. С оливкой, - сказал он.
  
  Бармен отвернулся.
  
  «Еще даже не полдень, - сказал Деверо.
  
  «Вы прервали мой обеденный перерыв».
  
  "Нет. Твоя очередь."
  
  «Мы навели порядок в том беспорядке, который вы устроили. Вы знали, что мы будем.
  
  "Да."
  
  «Мы не можем попасть в скандал. Вы шантажируете Секцию ».
  
  «Моя лояльность неоспорима, - сказал Деверо.
  
  Хэнли нахмурился, увидев сарказм.
  
  Подошел мартини, и Хэнли отпил его. Это было не то же самое, что мартини, который он ел каждый день за обедом в своем обычном месте, где ему всегда готовили хорошо прожаренный чизбургер с луком, мартини и небольшим количеством кошерного укропа. В последние годы он пристрастился к луку. Хэнли любил свой распорядок дня и сегодня без него чувствовал себя потерянным.
  
  «Где мисс Маклин?»
  
  "Безопасно."
  
  "Но где?"
  
  Деверо уставился на него. "Это не твое дело. Ваш бизнес ведет меня к Генри МакГи ».
  
  «Я сказал вам вчера, что его не существует».
  
  "Это было вчера."
  
  В то утро полиция нашла бредящего доктора Крюгера в кабинете его дома. Это было утро, когда полиция обратилась с запросом о бывшем пациенте доктора Крюгера по имени Деверо, который накануне был выписан из больницы и который явился с доктором Крюгером в частный санаторий накануне около восьми часов вечера и добился освобождения еще один из пациентов доктора Крюгера. Полиция хотела допросить кого-то из авторитетов внутри секции R, и Хэнли дергал за ниточки и давал свистки, пока полицейские нижнего уровня не были задушены вышестоящими. Не было бы никакого расследования; не было бы погони ни на каком уровне. До тех пор, пока доктор Крюгер не восстановил свои чувства и не смог связно и правдоподобно сказать, как случилось, что он проглотил контролируемое вещество дома и почему его дом был полон других контролируемых веществ, включая кокаин, героин, марихуану и даже небольшое количество наркотиков. трескаться.
  
  «Я сделал сканирование, - сказал Хэнли.
  
  «Я не понимаю этого термина».
  
  «Мы живем в компьютерный век. Слишком много информации. Он плавает по миру, как облако. Сканирование - это процесс проникновения в облако в поисках определенной капли дождя ».
  
  «На склоне лет ты стал поэтичным».
  
  «Специальное отделение Ирландии передало SAS в Великобритании описание предполагаемого террориста, который убил другого подозреваемого террориста в трактире на западе Ирландии. В деталях это было ужасное преступление, включая калечащие операции ».
  
  «Почему это стало настолько большим вопросом, что его можно было перебросить в Англию?»
  
  «Из-за того, что произошло через два часа после убийства. Двумя часами позже трактир был поврежден в результате взрыва припаркованной возле него полицейской машины. В Ирландии, а не на севере. Были убиты двое полицейских и несколько человек в трактире. Да, неизбежные очевидцы сказали, что видели человека, который раньше был в трактире. «Американец», - подумали они. Они описали его. Угадай, на кого он похож? Человек, убивший террориста ранее. И угадай, на кого они оба были похожи?
  
  «Генри МакГи».
  
  «У них нет имени, потому что они не знают, что он существует. Они думают, что он может быть ирландец или англичанин. Быть американцем им не подходит; очевидно, американцы должны быть жертвами терроризма, а не преступниками. Но они обычно помещают описание на скан для американских глаз. Я выбрал описание из сканирования. Мы должны сообщить им ».
  
  "Мы не должны."
  
  Хэнли на мгновение посмотрел на Деверо. Затем он оглядел большую темную комнату, Erin Go Bragh, сказал один знак на стене, оставшийся от Дня Святого Патрика. «Английский выход» сказал другой, более проникновенный, нацарапанный на гипсе. Это был ужасный салон.
  
  «Почему вы выбрали это место для встречи?»
  
  «У него есть входная дверь и задняя дверь. На случай, если вы не были дружелюбны и задумались. Кроме того, я люблю пиво ».
  
  «Вы причинили мне большой профессиональный дискомфорт. Это тяжелые времена для Section. Бюджеты будут сокращены; людские ресурсы должны быть сокращены. Мир шпионажа и разведки находится в осаде, потому что мир стал лучше ».
  
  "Ну, это похоже. Все эти пуговицы улыбки в семидесятых, наконец, возымели какой-то эффект. Как молитвы за обращение России, которые католические школьники читали после воскресной мессы в пятидесятые годы ».
  
  Хэнли не знал, что сказать. Он посмотрел на свой напиток. Он посмотрел на стену, уставленную зеркалами производителей виски.
  
  «Итак, Генри МакГи существует», - сказал Хэнли. «Что еще более важно, он, кажется, вовлечен в террор».
  
  «Он всегда был вовлечен в террор. Я пытался сказать вам это с самого начала. И однажды он работал в R-Секции, и для Секции было бы ужасным затруднением, если бы к ней выследили террориста. Особенно во время урезания бюджета и тому подобного ».
  
  «Вы саркастичны, - сказал Хэнли.
  
  Деверо улыбнулся. Это нервировало другого мужчину.
  
  Хэнли сказал: «Мы давно прикончили это. Мы пошли за ним, когда он перешел на сторону Советов. Мы приняли тепло и посадили его в тюрьму. Но он сбежал и ...
  
  "Да. Это большая и , не правда ли? Он снова сотрудничал с нами. Это та часть, которую Секция не может позволить выйти. И это может произойти, пока жив Генри МакГи и есть шанс, что его кто-нибудь поймает. Ирландский. Или британцы. Если бы SAS использовала некоторые из своих любимых методов пыток, они могли бы случайно натолкнуться на информацию, о которой Генри не знал. И где это тебя поставит, Хэнли?
  
  Почему этот человек загонял его в угол? Хэнли на мгновение дико огляделся, как если бы он думал о физическом побеге. Но все двери были готовы открываться и закрываться. Он мог уйти в любое время, когда захотел.
  
  «Вы сказали, что он существовал. Вы сказали, что он пытался убить вас и мисс Маклин.
  
  «Но вы мне долго не верили. Теперь ты мне веришь. И это пугает вас ».
  
  «Я не могу санкционировать санкцию. Мы не наказываем людей ».
  
  "Я знаю. Это причина, по которой нам пришлось использовать бум-боксы, чтобы атаковать Норьегу в посольстве Ватикана в Панаме. Когда ничего не помогает, шуметь.
  
  «Бизнес в Панаме был неудачным с самого начала. Это не было ошибкой Р. Секции. Фирма Лэнгли испортила эту разведку. Он был их мужчиной, а не нашим ».
  
  «Но Генри - наш человек, Хэнли, не так ли?»
  
  "Чего ты хочешь? Клочок бумаги, в котором написано, что вы были наняты правительством Соединенных Штатов, чтобы найти и убить Генри МакГи, бывшего сотрудника, дважды ставшего предателем?
  
  «Не думаю, что я это пойму».
  
  "Чего ты хочешь?"
  
  "Орган власти. Директива миссии о том, что Генри МакГи разыскивается за границей за попытку убийства агента Секции. По имени Деверо. Кто в настоящее время является сотрудником Секции? »
  
  «Хочешь вернуться?»
  
  Теперь в серых глазах Деверо не было жалости. "Нет. Мне нужен этот авторитет, и когда он у меня будет, все будет сделано. Тогда я выйду на пенсию по инвалидности, как ты хотел, и проведу остаток своей жизни, забыв о первой ее части ».
  
  «Но это право пытаться задержать подозреваемого…»
  
  «Я убью его за границей, Хэнли. Я не буду тащить дрозда домой и ставить его к вам на порог. Мне не нужно ваше одобрение на это, но еще одна вещь на моей стороне - иметь директиву миссии в кармане ».
  
  "Что вы будете делать с мисс Маклин?"
  
  «Это не твое дело, я тебе сказал».
  
  «Мы не хотели причинить ей вред, Деверо, - начал Хэнли. Он извинялся?
  
  - Но ты причинил ей вред этим шарлатаном Крюгером. Ты причинил ей вред, Хэнли. Теперь его голос был низким, без всякой резкости. «Если бы ты хотел причинить ей вред, я бы тебя убил».
  
  "Ты спятил. Вы зашли слишком далеко. Слишком много лет жить по своим правилам ».
  
  «Нет никаких правил».
  
  Боже, в этой комнате было холодно, сыро и уныло, совсем как в ирландской таверне посреди зимы. Хэнли чувствовал себя иссохшим на душе.
  
  «Когда ты хочешь этого?»
  
  "Завтра."
  
  "Где вы будете?"
  
  "Прямо здесь."
  
  «Что, если миссис Нойман наложит вето?»
  
  «Скажи ей правду, если нужно. Или солги ей. Это не имеет значения ».
  
  «А потом ты выйдешь из Секции».
  
  «Ты больше никогда меня не увидишь. Или услышь от меня. Пока вы отправляете мне чеки на нетрудоспособность ».
  
  «Государственные пенсии невелики».
  
  «Их достаточно».
  
  «Но что ты будешь делать?»
  
  Деверо поставил стакан с пивом. Он был пуст. Он посмотрел на пену, а затем вокруг себя, на стены мрака и осунувшиеся лица пьющих по утрам. Он говорил не за Хэнли, а за себя.
  
  «Живите с Ритой Маклин», - сказал Деверо.
  
  
  26
  
  
  
  Это то, что они сказали в офисе журнала на L Street утром, когда Мак впервые за двадцать два года заболел.
  
  «Мак болен».
  
  «Он давно не выглядел хорошо».
  
  «Господи, как ты думаешь, это может быть серьезно?»
  
  «Он слишком много пьет. Он старик. Ему все равно придется уйти на пенсию. Я не понимаю, как люди могут позволить себе уйти так, как он позволял себе. Алкоголь - это наркотик ».
  
  «Он старик».
  
  «Ему должно быть шестьдесят».
  
  «Так кто же получит свою работу?»
  
  «Им придется заполнить его из Нью-Йорка».
  
  «Я хотел бы переехать в Нью-Йорк. Я действительно ненавижу Вашингтон ».
  
  "Где бы вы жили?"
  
  «Я хотел бы создать кооператив на Ист-Сайде. Я люблю этот город. Это увлекательно. Я имею в виду, просто возьми Блуми. Что у вас есть в Вашингтоне по сравнению с этим? »
  
  «Мак уходит, а потом из Нью-Йорка приезжает новый человек, может, ему удастся встряхнуть это место. Мак ... ну, он просто старый, понимаете?
  
  
  * * *
  
  
  
  Она засунула полоски тостов в яйца-пашот на своей тарелке. Это напомнило ей о ее матери и ее детстве в О-Клэр, штат Висконсин, где зимы были долгими и суровыми, а лето - праздничным из-за своей краткости. Когда она простудилась и ей пришлось не ходить в школу, ее мать приготовила яйца-пашот и намазала тосты маслом, нарезала тосты на полоски, чтобы она могла играть с яйцами, и протолкнула полоски в центр желтков. О, Боже, она снова плакала, сидя за столом в доме этого человека, а он смотрел на нее.
  
  «Рита, милая, что с тобой?»
  
  Она подняла глаза, моргнула и увидела, что это Мак. На мгновение она не знала, где находится. Она думала, что она дома в О-Клэр, и ей было восемь лет. Она моргнула и задалась вопросом, почему она сидит в пижаме за столом перед своим боссом. Боже мой, почему они оказались в такой ситуации? Ей нужно было рассказать историю о чем-то, что она забыла, но, вероятно, она записала это в своих записях.
  
  «Что я здесь делаю, Мак?»
  
  «Завтракает, Рита. Разве тебе не нравятся яйца-пашот? »
  
  «У меня они были, когда я был ребенком, когда я был болен».
  
  «Я этого не знал. Я просто хотел приготовить тебе что-нибудь поесть ».
  
  «Мне жаль, что я плакал».
  
  «Ты можешь плакать в любое время, Рита, - сказал Мак.
  
  «Я чувствую себя… странно, Мак. Что мы здесь делаем? Где это "тут?"
  
  «Вы долго спали. Четырнадцать часов. Вы много мечтали, и вас трясло, а мы наблюдали за вами ».
  
  "Кто? Доктор Крюгер?
  
  "Нет. Деверо. Помнишь, он забрал тебя из санатория?
  
  Тогда она вспомнила этого человека. Она слишком много его помнила. Он никогда не приходил, когда она хотела его.
  
  «Я чувствую, что сошла с ума. Иногда. Я просто забываю одно, а потом вспоминаю другое. Понимаешь?"
  
  «Конечно», - сказал Мак. «Ты в моем доме. У меня несколько выходных, больничный. Я могу позаботиться о тебе, Рита. Он сказал, что чем дольше ты не будешь употреблять наркотики, тем лучше ты будешь себя чувствовать ».
  
  "Кто? Доктор Крюгер?
  
  «Деверо».
  
  «Он никогда не приходил ко мне».
  
  "Он пришел. В ту ночь, когда он приехал, его чуть не взорвали в своем гостиничном номере. Он лежал в больнице, и ему не разрешили позвонить тебе, потому что думали, что это тебя расстроит ».
  
  Она моргнула. Ее волосы потускнели из-за болезни и небрежности. Он упал неопрятными прядями вокруг ее лица. Ее глаза были тусклыми. Ее щеки были тонкими, а изможденность ее тела убила Мака. Деверо был прав. Они убивали ее, чтобы спасти ей жизнь.
  
  «Ешьте яйца, они вам полезны».
  
  «Да», - сказала она. Она начала есть яйца и тосты. Она чувствовала себя больной и усталой, но лучше, чем она привыкла чувствовать. Даже когда она только что плакала, это было неплохо. Она плакала из-за сладкого воспоминания, а не из-за кошмара. Было слишком много кошмаров, и, возможно, теперь она была на грани того, чтобы избавиться от них.
  
  Может, с ней все будет в порядке.
  
  
  27
  
  
  
  "Ты помнишь?"
  
  Она причесалась. Она надела платье, которое принадлежало жене Мака. Она села напротив Деверо и кивнула. «Я помню, как зашел на парковку у своего дома. Я думал о тебе, Дев. Я всегда думал о тебе ».
  
  Они находились в затемненной гостиной городского дома. Мак был в продуктовом магазине на улице. Он не привык покупать продукты; Одинокий мужчина, живущий в одиночестве, жаждет компании, когда он обедает, и его холодильник начинает напоминать импрессионистскую картину с отдельными остатками еды - испорченный помидор, недоеденный кусок сельдерея, бутылка простокваши.
  
  «Я поступил неправильно, когда оставил тебя. Я думал, что не принес тебе ничего, кроме неприятностей и боли. Так что я оставил тебя и не принес тебе ничего, кроме неприятностей и боли. Я больше не брошу тебя.
  
  Она сказала: «Я тебе не верю».
  
  Этого он боялся больше всего.
  
  «Я ухожу из Секции. И последнее.
  
  «Всегда есть один последний вопрос. Вот почему я тебе не верю ».
  
  Ей показалось, что она хорошенько выглядела в этом платье. Она подумала, что ей стоит купить помаду.
  
  - Генри МакГи застрелил вас. И пытался меня убить. Он позвонил мне в отель в ночь, когда взорвал номер. Он сумасшедший и все еще занимается терроризмом. Секция хочет, чтобы его убрали так же, как и я, потому что у него есть след, ведущий в Секцию. Ты не знаешь этого, потому что я никогда тебе не говорил, я пытался уйти от тебя ».
  
  «Что ж, тебе это удалось», - сказала Рита Маклин. «Тебе понравилось убегать от меня?»
  
  Она хотела причинить ему боль.
  
  «А что насчет женщин, Дев? Вы красивы. У вас могут быть женщины, и вы их хотите. Вы могли бы соблазнить их так же, как соблазнили меня, когда мы впервые встретились во Флориде. Ты просто закрался в мой разум и сидел там, пока мне не пришлось раздвинуть для тебя ноги. Я не ложилась спать с мужчинами тогда, как сейчас женщины ложатся спать с мужчинами. Я не спала с мужчинами, потому что мне так хотелось, или у меня был зуд в тот день, или потому, что мне было скучно, или потому, что это казалось хорошим способом закончить вечер. Я была хорошей девочкой, Дев, по стандартам того времени. Ты облажался со мной, потому что я была хорошей девочкой, а это значило большее, чтобы получить хорошую девочку? "
  
  Он не отвечал ей; или, может быть, молчание было ответом. Она наклонилась вперед.
  
  «У тебя были женщины, когда ты оставил меня, когда ты мне не позвонил. Я звонил тебе и звонил тебе, и я хотел тебя. Но ты был в отъезде, трахал женщин ».
  
  «Я спал с другими женщинами», - сказал он. «Это то, что вы хотите, чтобы я сказал».
  
  да. Именно то, что она хотела.
  
  «Я спала с другими мужчинами», - сказала она. «Я совсем не скучал по тебе. Был военный корреспондент, замечательный человек, мы занимались любовью, и я влюбился в него. Барри. Я действительно любил его ».
  
  "Что с ним произошло?"
  
  «Он был убит в Никарагуа. Террористы. Или правительство. В любом случае это не имело значения, потому что он был мертв ».
  
  "Мне жаль."
  
  «Я никогда не скучал по тебе. Я думал, ты умер. Я думал, они сделали вид, что передают вам мои телефонные звонки, потому что не хотели, чтобы кто-то узнал о смерти агента. Они сволочи, привидения. Они могли это сделать. Они думают, что могут все ».
  
  «Я скучал по тебе каждый день и каждую ночь».
  
  "Ты лжец. Скажи это всем девушкам. Девочек заставляют лгать ".
  
  «Я не вру тебе, Рита».
  
  «Вы сказали ложь. Я помню это. Итак, если слова лгут, зачем ты мне что-то рассказываешь? Ты говоришь мне, что никогда не бросишь меня, но оставишь меня, чтобы найти Генри МакГи.
  
  «Разве ты не хочешь, чтобы я ушел? Тогда я останусь. Я не пойду за Генри МакГи. К черту Раздел ».
  
  Они долго молчали в надвигающейся темноте комнаты. Темнота была ощутима из-за кромки света из залитых лунным светом окон. Из-за темноты каждый предмет был мягким и теплым. В комнате нарисованы глаза. Она видела его глаза, видела серый цвет настолько искренний, что им обоим стало больно.
  
  "Вы имеете в виду это?"
  
  "Да. Я уйду из раздела. Я им больше не должен. И я могу уйти сейчас, потому что холодная война закончилась и все солдаты могут вернуться домой ».
  
  "Они позволят вам?"
  
  «Им придется».
  
  «И ты останешься со мной».
  
  «Пока ты не станешь седым и старым и даже не захочешь больше заниматься любовью».
  
  О Господи.
  
  Она потянулась через темноту, и он обнял ее и почувствовал ее тело под тонким атласным платьем, ощутил костяк болезни, почувствовал ее сладкое дыхание и сладкий цветочный запах ее кожи без запаха. Она уткнулась лицом в его шею, поцеловала его, почувствовала, как боль содрогнулась на его плечах, и отпустила его.
  
  «Прости, я не хотела причинить тебе боль», - сказала она.
  
  Он снова потянулся к ней. Он поцеловал ее с нежностью тоски. "Я люблю вас."
  
  «Разве слова больше не лгут?»
  
  "Нет. Обман прекратил свое существование », - сказал он. Он крепко держал ее.
  
  «О, Дев. Я хотел тебя все время. Почему ты мне не позвонил? »
  
  «Я убегал от тебя. Я думал, что лучше причинить тебе боль раз и навсегда, чем причинять тебе боль маленькими дозами всю жизнь. Я думала, тебе надоест, ты отвернешься и забудешь меня.
  
  "Я хотел. Я очень хотел. Я тебя ненавидел. Ты ушел от меня, и это было очень больно. Ты ранил мою гордость. Я думал, что моя любовь стоит намного дороже. Я думала, что если я кого-то любил, кого-нибудь, они бы увидели, что у них нет шансов. Они не могли уйти от меня, потому что я их любил ».
  
  И впервые она увидела перемену.
  
  «Боже мой, - подумала она, - нет никакой лжи».
  
  Потому что он плакал, а он никогда раньше этого не делал.
  
  
  28 год
  
  
  
  Они не занимались любовью. Они лежали вместе в темноте, в ее спальне, посреди полуночи городского дома. Они были обнажены рядом друг с другом и видели раны друг на друге. Он сказал, что снова любит ее, и она поверила ему, так же как она поверила ему, когда он сказал, что никогда не оставит ее. Она победила его смертью; он вернулся к своей жизни, умирая. Они оба умерли и проснулись весной. У них не осталось зимы. Он больше не был ноябрем, застывшим во времени и пространстве на протяжении многих лет в положении зимнего солдата, агента насилия и тишины.
  
  Она много раз плакала.
  
  Теперь она не плакала. Они лежали молча, измученные всеми своими словами друг к другу.
  
  «Генри МакГи», - сказала она.
  
  Он повернулся к ней и увидел ее профиль в лампе лунного света, который просачивался через занавешенное окно. Она была красивее, чем он когда-либо ее помнил, даже когда он впервые встретил ее на том пляже во Флориде, даже когда он впервые почувствовал ее сладкое дыхание и занялся любовью с ее телом.
  
  «Я люблю тебя, Дев. Ты была единственной любовью в моей жизни. Даже если я думал, что люблю другого мужчину. Даже Барри, который был милым, нежным и храбрым.
  
  «Это не имеет значения. Мне жаль, что он умер ».
  
  «Генри МакГи», - сказала она. «Я должен поблагодарить его за то, что он стрелял в меня. Он вернул тебя мне.
  
  Он видел, как горько с ней было, и ничего не мог сказать.
  
  Она посмотрела на него. «Ты меня любишь».
  
  «Я всегда так делал. Я не мог пошевелиться, я замер вдали от тебя ».
  
  "Мир. Это был мир, в котором ты жил. Тебе больше не нужно в нем жить. Это были агенты, и смерть, и обман, и ложь, и шпионы, и все такое, и вы не могли мне сказать и не могли впустить меня в это ».
  
  "Нет."
  
  «Вы собирались арестовать Генри МакГи? Если я отпущу тебя?"
  
  "Нет."
  
  «Вы собирались поблагодарить его за то, что он привел вас в чувство и вернулся ко мне?»
  
  Он не знал, что сказать.
  
  «Видишь, Дев? Как я тоже изменился? "
  
  "Да. Прости, Рита.
  
  "Я знаю, что вы. Но боли все еще не исчезли ».
  
  "Да."
  
  «Если бы я сказал тебе убираться с моих глаз и оставить меня в покое, ты бы сделал это?»
  
  «Я сказал тебе: я никогда не оставлю тебя».
  
  «Тогда ты снова будешь навязывать себя. Как будто меня похитили из санатория. Я тебя не боюсь. Я мог бы посадить тебя в тюрьму на долгое время. У меня своя жизнь. Или я мог позволить тебе торчать и просто все время причинять тебе боль. Вы знаете, как это может сделать женщина? Есть тысячи способов. Вы все время видите, как мужчинам причиняют боль. Я мог бы сделать это с тобой ».
  
  Он ждал в темноте.
  
  «Это плохой мир, полный плохих людей», - сказала она.
  
  "Да."
  
  «Ты плохой или хороший, Дев? Я просто хочу знать."
  
  «Я не знаю, кто я».
  
  «В тот раз вы спасли жизнь тому маленькому мальчику на острове. Тебе не нужно было этого делать. Наш маленький черный сын, Филипп, снова вернулся домой и работает, чтобы спасти свой народ от самих себя ».
  
  Деверо ждал.
  
  «Это было хорошо», - сказала она своим мягким отсутствующим голосом. Ее голос тоже изменился. «Тогда есть убийство. Это всегда плохо, Дев. Я сказал тебе убить человека однажды, и ты не сделал этого сначала, не тогда, когда я сказал тебе убить его. Я бы сам его убил. Вместо этого вы ждали, и он причинил мне боль, и причинил боль мне, а затем вы, наконец, убили его. Это оно? Получил ли ты какое-то удовольствие от того, что он причинил мне боль, что сделало более приятным, наконец, убить его? »
  
  Он все еще ждал.
  
  Она посмотрела на него. Ее глаза блестели в лунном свете, и ее голос был уверенным, низким, исходящим из глубины ее горла и из ямки ее живота. «Давай убьем его, Дев. Генри МакГи. Я хочу убить его. Вы можете убить его, а я могу убить его, и тогда мы действительно связаны. Мы будем вместе, наши руки окунут в одну лужу крови. Наша связь ».
  
  Он видел это, видел это в ее голосе, в ее глазах в лунном свете. Он видел все в тот момент.
  
  «Да», - сказал он.
  
  «Да», - сказала она и сжала его руку.
  
  «Мы его убьем».
  
  
  29
  
  
  
  Тревор Армстронг задрожал. Он всю ночь дрожал. Полицейский допрос заставил его дрожать. Холодный человек из правительства, который, вероятно, был с САС, заставил его дрожать. Они слишком грубо проникли в него. Они разобрали его и оставили осколки на столе.
  
  Деревянный стол в подвале с пустым флаконом, от которого ничего не пахло.
  
  «Они умерли, но мы не можем сказать, как и почему. Еще нет. Просто мертв, - сказал ему правительственный секретный агент. У него было худое, бледное лицо и бледные глаза, и, возможно, под кожей не было никакой крови. «Дело в том, кто хотел их убить? Или кто бы это ни был, хотел тебя убить?
  
  Последняя мысль окончательно его напугала. Он ожидал удара по авиакомпании, а не по себе. Были ли они ненормальными? Какая им польза от его смерти? А потом он подумал о Карле Гринголде.
  
  Карл Гринголд хотел эту авиакомпанию, и Тревор Армстронг был полностью за то, чтобы это произошло. Не так много слов, но так оно и было. Карл Гринголд специализировался на бизнесе Уолл-стрит, захватив компании, а затем разобрав их и раздав куски, как куски мяса, различным другим собакам деловой войны.
  
  Сколько именно стоит Euro-American Airlines? Было определенное количество самолетов, ремонтных мастерских, недвижимости, системы бронирования, слотов в виде ворот в ключевых аэропортах мира. Лондон был ключевым, Нью-Йорк тоже. Сколько стоит бизнес? Тревор Армстронг понял это почти одновременно с Карлом Гринголдом из Нью-Йорка: компания стоила больше, чем стоила, в виде цены акций на Нью-Йоркской фондовой бирже. Быстро выкупите авиакомпанию, и цены на акции все равно вырастут, но при разделении авиакомпании останется так много прибыли.
  
  Но прежде чем разорвать авиакомпанию на части, надо ее доить. Вы сокрушаете профсоюзы, лишаете услуги, пропускаете удобства, поддельное обслуживание и выжимаете из этого все нематериальные активы. Когда вы заработали свои деньги и больше, вы зарабатываете еще больше, разрывая авиакомпанию.
  
  Это все, что Тревор зашел. Ему принадлежали акции EAA на сумму сорок один миллион долларов, и он занял почти все деньги, чтобы купить эти акции. Он задолжал девятнадцать миллионов. Двадцать два миллиона прибыли. На бумаге. В данный момент. На данный момент.
  
  Он налил стакан «Гленливет» и выпил его в чистом виде. Он сидел в гостиной своего дома, которую теперь охраняла полиция. Машины скорой помощи уехали. Мертвых увезли к месту, где увезли мертвых. Его собака была лично похоронена его секретарем Джеймсон в саду за домом. Четверо мертвых. Пять, считая собаку.
  
  - Вам угрожали, мистер Армстронг?
  
  Он качал головой снова и снова. Он позвонил Карлу Гринголду, а затем отменил звонок, когда подумал об этом - что он мог сказать Карлу Гринголду, что не снизило бы цену на EAA утром в Нью-Йорке? Террор против авиакомпании, шаткие, но шаткие вещи всегда пугали фондовый рынок. Тем более, что Карл Гринголд ждал, чтобы выкупить последние лоты, которые ему понадобились, чтобы выкупить это дело. Разве Карл Гринголд не хотел бы, чтобы цена акций упала еще больше, даже если бы он потерял небольшую сдачу в сделке? В конце концов, чистая стоимость авиакомпании оставалась на прежнем уровне. Еще столько денег. Так много самолетов, вакансий и слотов, которые нужно заполнить.
  
  В камине ревел огонь. Он мог слышать полицейских возле своего дома. Обменивались приглушенными словами друг с другом, разговаривали по хриплым радиоприемникам. Это было сюрреалистично.
  
  Он подумал о своей маленькой собачке. Утром он уволит своего начальника службы безопасности Деннисона. Нет, он не мог этого сделать. Ему пришлось затаиться.
  
  Все были обязаны хранить это в тайне. Секретный агент британского правительства подчеркнул это. Никто не хотел, чтобы широкая общественность знала, что четыре человека были загадочным образом убиты в доме в Мэйфэре методами, неизвестными полиции. Или правительство. Они подозревали, что это какой-то нервно-паралитический газ, но… где, черт возьми, террористы взяли в руки нервно-паралитический газ? Бомбы были намного дешевле и их было больше. Секретный агент не сказал Тревору всего этого, достаточно, чтобы Тревор понял, что возбуждать общественность бессмысленно.
  
  Тревор дрожащей рукой снова налил виски в стакан. «Он имел дело с сумасшедшим», - подумал он. Или он имел дело с Карлом Гринголдом.
  
  Он увидел это тогда. Карл Гринголд. Термин «безжалостный» злоупотребляли на Улице, но Карл Гринголд однажды убил человека в своем офисе в Нью-Йорке, безумного и отчаявшегося человека, который проиграл в сделке с Карлом Гринголдом, чертовски никем, и раньше это называли оправданным убийством. труп был холодным. Но все равно…
  
  Карл Гринголд, сорок четыре года, убил человека. Это отняло жизнь, а не рискнуло, заключить контракт или захватить компанию. Мертвый был мертв.
  
  Если это был Карл, тогда зачем посылать такого человека, как этот нелепый парень Кэссиди, который выдавал себя за ФБР, чтобы сделать ему предупреждение?
  
  Тревор видел логику своего вопроса. Он встал со своего кожаного кресла с подголовником, подошел к камину и уставился в огонь. Горели куски дуба с дерева, которому исполнилось двести лет, прежде чем его срубили. В его доме погибли четыре человека. Его тошнило, тошнило от виски и от страха.
  
  После того, как полиция очистила дом, он нюхал кокаин через пластиковую соломинку в ванной под лестницей, а затем бросил соломинку в огонь. Полиция обыскала весь дом, но кокаина не обнаружила. Так же хорошо, еще одна неприятная путаница. Кокаин предупреждал его обо всех нюансах ситуации, но никоим образом не делал его счастливым. Виски сделал его тусклым по краям, и теперь его обрадовало то, что его мыслительные процессы замедлились.
  
  Мертвый. Люди были мертвы. Слуги, но все же люди.
  
  "Мистер. Армстронг ».
  
  Он слишком резко повернулся на звук голоса. Деннисон, начальник службы безопасности, его лицо было белым, как мел, даже в огненных тенях этой комнаты.
  
  "Чего ты хочешь?"
  
  «Я разговаривал с Джеймсоном, когда он хоронил собаку. Прошу прощения за собаку, сэр.
  
  "И я тоже."
  
  - Сэр, Джеймсон сказал, что четыре дня назад у вас был посетитель. Человек ФБР ».
  
  Тревору хотелось, чтобы его рука перестала дрожать. Он хотел отрезать его, потому что это предало его.
  
  "Что насчет этого?"
  
  «Он сказал… этот человек вел себя необычным образом и потребовал неофициальной беседы с вами. Вы мне не сказали, сэр.
  
  «Нечего было тебе сказать».
  
  "Что он сказал вам, сэр?"
  
  Тишина. Огонь потрескивал. Комната была наполнена танцующими призраками, созданными тенями и мерцающими огнями.
  
  "Сэр?"
  
  «Я не думаю, что тебя это касается, Деннисон».
  
  «Если это связано с безопасностью авиакомпании, сэр…»
  
  Тревор Армстронг понял, что ему придется солгать этому толстошейному англичанину, который был его сотрудником. Это раздражало его.
  
  «Деннисон».
  
  "Сэр?"
  
  «То, что я собираюсь сказать вам, строго конфиденциально. Я передам это вам, потому что Джеймсон нарушил правило конфиденциальности, и вы заслуживаете того, чтобы вас заметили. Теперь."
  
  Тревор откашлялся.
  
  Деннисон ждал, как полицейский, снова на пятках, скрестив руки на нижней части живота. Уважительный, молчаливый и ждущий ответа.
  
  Тревор повернулся к огню спиной к Деннисону.
  
  «Моя бывшая жена. Эллисон. Как вы знаете, у нас был… натянутый развод. Эллисон угрожает мне отказом позволить нашему сыну навестить меня. Она забрала его из дома, и я не знаю, где он. Это болезненное личное дело, и я консультировался по этому поводу с ФБР. Кэссиди из ФБР был ... там, чтобы сообщить мне подробности.
  
  «Понятно, сэр. Простите, сэр. Это вообще не имело отношения к авиакомпании ».
  
  "Нисколько." Он снова повернулся к Деннисону. Дрожь прекратилась. «Но вы понимаете мое желание сохранить как можно конфиденциальность этого вопроса. Теперь ты знаешь. Даже Джеймсон не знает. Я ценю вашу осмотрительность ».
  
  «Оно у вас есть, сэр», - сказал Деннисон.
  
  Тревор внимательно посмотрел на него в свете костра. Что он там обнаружил? Небольшое изменение в выражении лица, некоторое смещение центра вселенной. Теперь Деннисон знал кое-что, чего он не знал мгновением раньше, и это внезапно дало ему рычаги влияния на босса. Он и босс. Они могли бы когда-нибудь выпить вместе пинту. Мгновение назад Деннисон подумал, что может потерять свою позицию в любой момент; теперь он знал, что не станет, и это сделало его другим. Тревор мгновенно заметил это по легкому изменению выражения лица Деннисона, немного изменившемуся взгляду. Это разозлило Тревора, но он сдержал гнев. Ни сейчас, ни сейчас. Не на глазах у всего мира, не на глазах у Карла Гринголда в Нью-Йорке, не на ожидании потенциальной прибыли в двадцать два миллиона долларов. Не сейчас.
  
  
  30
  
  
  
  Морин Килкенни пришлось убить двух человек. Генри МакГи объяснил ей это после секса.
  
  Секс был для нее чем-то новым. Генри продолжал это делать долгое время, и она приходила и кончала, глотала и всхлипывала в своем приближении, впивалась пальцами в его спину, выгибала спину и почти кричала. Кричал.
  
  Он ослабил ее своим желанием.
  
  А когда все закончилось, и она ползла по его груди, чтобы прижаться к его подбородку, он рассказал об убийствах.
  
  Первой была девушка по имени Мари Драйзер. Ей было девятнадцать или, может быть, старше, это не имело значения. Он подробно описал ее.
  
  "Что она тебе тогда?" Морин позволила нотке ревности выдать свой голос.
  
  «Кусок задницы», - сказал Генри. «Вот кто ты сейчас. Но ты прекрасная, прекрасная задница, лучшее, что у меня было за долгое время ».
  
  «Ублюдок», - сказала она и подтолкнулась, и он ударил ее. Они дрались через кровать, и он прижал ее к земле, встав на колени ей на руки. И она укусила его пенис и почти получила его.
  
  Он резко отступил, но в то же время рассмеялся.
  
  "Огонь. У тебя огонь в животе, девочка, мне нравится девушка с этим ».
  
  «Я могу убить тебя», - сказала она.
  
  «Я не хочу, чтобы ты убивал меня, дорогая. Я хочу трахнуть тебя, дать тебе все деньги мира, поселить тебя в отеле «Савой» и отвезти к Коннахту. А может, поживем ненадолго в Париже. Или Таити. Мне нравится Таити. Тепло. Хочешь согреться? »
  
  «Ты сумасшедший, кто бы ты ни был. Ты сумасшедший говоришь.
  
  Генри улыбнулся. «Я не сумасшедшая, Морин. Ты мне нужен, и поэтому ты что-то для меня. Я не знала, могут ли ирландские девушки трахаться. Ты хорошо работаешь. Бьюсь об заклад, у тебя была практика.
  
  Она зарычала на него.
  
  Генри сохранил ухмылку. Это был обнаженный, злобный сатир с темным лицом, и Морин видела вокруг него адский огонь. На мгновение она съежилась на кровати.
  
  «Этот человек Мари для меня ничего не значит, - сказала Морин.
  
  «Я знаю это, дорогая. Я заплачу за нее. Десять тысяч и сделайте это аккуратно и поскорее. Второго человека ты сделаешь бесплатно ».
  
  "Я тогда буду?"
  
  "Мэтью. Ваш верховный лидер. Человек, который предал тебя.
  
  «Ах. Это другое. Для тебя это ничего ...
  
  «Дорогая, ты все еще не понимаешь. Террор окупается. Я говорю о пяти миллионах долларов, дорогая. За него можно было купить шелковое белье, выбрасываемое каждый день. Он может купить вам любую проклятую вещь на свете. Вы настолько привержены ирландской борьбе, что не хотели бы покупать себе дорогу по всему миру, ездить на лимузинах и иметь слуг, которых нужно побеждать? »
  
  Он так чертовски странно говорил. Но он продолжал возвращаться к деньгам. И к конкретике. Как убить эту девушку.
  
  «Почему бы тебе самому не убить ее?»
  
  Генри покачал головой. Гостиничный номер вокруг них был забит мебелью из темного дуба девятнадцатого века и стоил 325 долларов за ночь. Это сразу произвело впечатление на Морин, вместе с парчовым вестибюлем и скребущими посыльными. да. Она могла научиться жить с богатством и властью.
  
  "Хотелось бы. Я бы действительно стал.
  
  Она ему поверила.
  
  «Но мне есть куда пойти и на кого посмотреть утром. Эта штука приближается к точке возгорания. Либо я сделаю это сейчас, либо не сделаю. Ты убьешь эту суку, а я скреплю сделку. Затем вы убиваете Мэтью О'Дея. Я хочу, чтобы этот ублюдок умер завтра ночью. Время решает все ».
  
  "Где же тогда эта Мари?"
  
  Генри это видел. Он снова получил ее.
  
  «Она ждет меня в доме у Майда Вейл, где вы брали интервью сегодня утром». Генри отступил к кровати и залез на простыню. Он притянул ее к себе. Он поцеловал ее, и это снова свело ее с ума, и ее живот снова начал чесаться. Боже, он был любовником!
  
  А потом он остановился, когда она захотела, чтобы он продолжил. Она потерлась о него.
  
  «Иди туда и убей ее первым делом. А потом вы находите Мэтью в этом отеле-шитхаусе и прикончите его. А потом ты вернешься сюда, дорогая, прими красивую ванну, проскользнешь в постель и подожди меня. Я должен быть около чаепития.
  
  «Тогда как я должен убить эту девушку?»
  
  «Я позвоню ей. Скажите ей, что вы приедете и что вы - часть плана. Она не понимает всего плана, она думает, что речь идет об использовании ИРА ».
  
  "Это?"
  
  "Нисколько. Мэттью О'Дей сегодня утром уронил мне посылку, в которой была книга. Вы оба думали, что это бомба. Это не так. Я же сказал вам, что Мэтью падший парень. У меня есть набор фотографий, на которых он доставляет посылку в один дом в Мэйфэре. Дело в том, что трое, четыре или пять человек в этом доме умерли вскоре после этого ».
  
  «Тогда это была бомба».
  
  «Бомба, бомба, бомба. У вас, ирландец, есть бомба в мозгу. Это была не гребаная бомба, тупая пизда. Это была подстава. Я подставил террориста по имени Мэтью О'Дей, потому что мне нужно было отдать дохлую рыбу полицейским, когда придет время взорвать. Я не собираюсь оставлять след, дорогая.
  
  Она действительно не понимала. Он внезапно сел на нее и проник в нее, и резкость действия, грубость заставили ее вскрикнуть. Но это прошло мгновенно. Они снова занялись сексом, настойчивым и требовательным, и через некоторое время он вытолкнул ее из постели, и она упала на колени, и она хотела делать это именно так, как он хотел, чтобы она это делала.
  
  Когда это было сделано снова, она обняла его за талию и посмотрела на его смуглое лицо.
  
  «Господи, чувак, ты гребаный бык», - сказала она.
  
  «Я буду трахать тебя трижды в день», - сказал он.
  
  «Почему же тогда эту девушку нужно убить?»
  
  «Она предала меня, - сказал Генри МакГи. «Я не могу этого вынести».
  
  "Как она?"
  
  «Я не могу вам сказать. Не сейчас. Ты со мной, Морин, или ты слишком глупа, чтобы видеть свои шансы?
  
  Он поразил ее. Она покачала головой, но не могла избавиться от него. Он залез в ее кожу и сел, грея руки на ее животе.
  
  Она снова покачала головой.
  
  «Да», - сказала она, покачала головой.
  
  
  31 год
  
  
  
  Деверо уехал утром. Рита встретится с ним через три дня в отеле «Шелбурн» в Дублине. Он сказал, что должен установить контакты и действовать быстро, но он сказал, что они оба убьют Генри МакГи, что он не убьет этого человека без нее. Это было обещание, и она ему поверила.
  
  Рита чувствовала себя очень странно.
  
  Мак сел напротив нее за шахматный стол в гостиной и сделал ход. Он переместил своего коня на позицию, где мог взять ферзя. Она увидела это и отодвинула королеву.
  
  Мак отхлебнул виски. Он выпил мартини, виски. Он вспомнил, что это было связано с его женой, которая время от времени любила виски и считала, что мужчинам следует пить виски только потому, что это был мужской запах, это был запах ее отца. . Он пил для нее дома виски. Теперь ее не было, а он все еще пил за нее.
  
  «Тебе не уйти», - сказал он.
  
  Она посмотрела на королеву и увидела, что это правда. Ладья шла за ней, ожидая, чтобы забрать ее. Перед ней был рыцарь.
  
  «Я сдаюсь», - сказала она.
  
  Мак улыбнулся ей. Он был таким милым. Он всегда был таким милым. Когда-то она думала, что позволит Маку пробраться к ней и забрать ее, если он это сделает. Но он этого не сделал. Она знала, что он хотел этого, но он этого не сделал. Когда это было? Одинокая ночь ее тридцать пятого дня рождения, когда она знала, что Деверо больше никогда не приедет ее увидеть. Она любила Деверо, и он все еще мог уйти от нее.
  
  Она посмотрела на Мака и улыбнулась. "О чем ты думаешь?"
  
  Мак моргнул, чтобы закончить задумчивость. Потом он покраснел. Он действительно покраснел. "Ничего не было. Я о чем-то думал. В другой раз. Что-то в этом платье мне что-то напомнило.
  
  «Это красивое платье», - сказала она.
  
  "Да. Это. Это прекрасно, Рита ».
  
  «О, Мак».
  
  Она поняла. Ей было так плохо, и она понимала все на свете, понимала Деверо, пути всех мужчин, их храбрость, обман и уязвимость. Ей было грустно думать об этом. Ей было грустно видеть, как Мак покраснел и закончил свои мечты.
  
  Она встала, подошла к ковру и встала рядом с ним. Он посмотрел на нее.
  
  Она опустилась на ковер на колени, обняла его и поцеловала. Она поцеловала его в губы и поцеловала нежно, но влажно, с теплотой и со всеми чудесными вещами, которые женщина может держать в животе, чтобы утешать мужчин одинокими утрами.
  
  По оконным стеклам лил дождь. В конце осени Вашингтон вздрогнул. Падение было таким долгим, мягким и затяжным в Вашингтоне, что иногда начиналось верить, что падение никогда не закончится, что будет просто падение и падение сквозь цвета на деревьях на холмах Вирджинии повсюду вокруг, это падение будет любите жизнь и продолжайте и продолжайте, несмотря на общее убеждение, что все закончилось. А потом был такой дождь, который напомнил вам о конце вещей и сделал вас одиноким.
  
  Он сказал: «Я не хочу причинять тебе боль, Рита. Я действительно тебя люблю. Я сделаю для тебя все ».
  
  «Вы все сделали», - сказала она.
  
  "Ты. И он, - сказал он. Он покачал головой.
  
  «Нет», - прошептала она. "Мне. Мне."
  
  «Я думал о ней. Я вспомнил время, когда она надела это платье на вечеринку. Журнал или что-то в этом роде. Мы были в бальном зале Уилларда. Это была коктейльная вечеринка, и я поспешил с работы, и когда я увидел ее, это было новое платье, я просто полюбил ее, и мы даже не пошли домой, мы поднялись наверх в корпоративный люкс и занялись любовью на кровати в нашей одежде занимались любовью, даже не вынимая простынь, как если бы мы были молоды ».
  
  «Тогда займись со мной любовью», - сказала Рита Маклин.
  
  "Нет. Это было бы неправильно ...
  
  "Нет. По-другому было бы неправильно », - сказала она. «Я люблю тебя, Мак, правда».
  
  "Ты любишь его."
  
  "Да."
  
  "Вы не можете ..."
  
  «Да», - сказала она. "Да, я могу."
  
  - Рита, - возразил он в последний раз. Но она взяла его за руку, и ему пришлось подняться вместе с ней и последовать за ней. В утренней спальне, где лежала незастеленная кровать, она повернулась и снова поцеловала его, уверенная в себе, прижала его голову к своим губам и позволила запаху себя наполнять эту комнату и пустое пространство в нем. Он прикоснулся к ней, как она хотела, чтобы к нему прикоснулись. Он скользнул рукой по атласной ткани платья к ее пояснице и ниже и прижал ее, и она прижалась к нему, изможденная, костлявая и совсем не больная, но наполненная солнечным светом и жалостью к миру, который выдержал темноту и жестокость.
  
  «Рита», - сказал он, чтобы перевести дух.
  
  «Сделай это сейчас», - сказала она, притянув его к простыням. Она раздвинула для него ноги, и платье поднялось на ее бедра, он нащупал ее и нашел ее, и он набросился на нее, поглотив ее своими поцелуями. Прикосновения. Любовь.
  
  
  32
  
  
  
  Но он все-таки не поехал в Дублин.
  
  Хэнли рассказал ему об утреннем сканировании, когда они ехали в Даллес на рейс Concorde Air France в Париж. Добраться до Ирландии из Парижа будет быстрее, чем ждать обычного ночного рейса Aer Lingus.
  
  "Скажи мне."
  
  «На руках у британской разведки убийство. Собственно, четыре убийства. Вчера в городском доме в Мейфэр погибли четыре человека. Но британцы не могут понять, почему и как, и не хотят паниковать публику, говоря, что может быть секретный нервно-паралитический газ или что-то еще, что используется для убийства невинных людей в центре Лондона ».
  
  Лимузин «Линкольн» не нравился и не нравился Хэнли, но это было вопросом безопасности. Водитель за перегородкой был очищен до уровня N внутри Раздела. Автомобиль был защищен от устройств подслушивания постоянным статическим электричеством, создаваемым тремя усилителями вокруг пассажирских салонов. Шины были устойчивы к проколам.
  
  «И это связано с Генри МакГи?»
  
  «Я кое-что вспомнил. Я потратил два часа на то, чтобы вернуться к компьютерам, и я действительно не настолько разбираюсь в этом. Я привел миссис Нойманн и рассказал ей то, что, как мне казалось, я вспомнил. Так много нужно запомнить, и большая часть этого мусора, просто накапливается в мозгу и ...
  
  «Скажи мне, - сказал Деверо. Теперь они находились в пригороде Вирджинии; Мелькали признаки Dulles International.
  
  «Четыре недели назад. В Неаполе. Наши военно-морские разведчики помогали в расследовании бомбардировки рейса номер сорок семь. Помнишь, тогда ты был в сознании, об этом писали в газетах ...
  
  «Самолет Euro-American Airlines», - сказал Деверо. «Это веселая мысль, которую стоит поднять по дороге в аэропорт».
  
  Хэнли нахмурился. «Дело в том, что они смотрели на средиземноморского торговца оружием по имени Юнона. У Юноны самые разные контакты, самые разные люди, с которыми он имеет дело. Он строго на продажу. Ну, люди из NI постоянно смотрели на него, и они случайно записали его встречу с американцем. Они выложили на него описание, но оно застряло рядом со мной. Я не подключился. У них даже была фотография, но если вы не вызывали ее на компьютере, вы ее не получали. Сегодня позвонил. NI не интересовал человек, с которым разговаривала Джуно; они были заинтересованы в получении как можно большей информации о Юноне, чтобы узнать, был ли он причастен к террористической бомбардировке рейса номер сорок семь ».
  
  "Был он?"
  
  "Никто не знает. Я думаю, что это тот случай, когда никто не хочет много знать. Если это Ливия, что мы будем делать снова, бомбить Каддафи или его детей? »
  
  «С кем встречалась Юнона в Неаполе?»
  
  «Генри МакГи».
  
  "А что случилось?"
  
  «Юнона дала ему бутылку водки. Смирнофф ».
  
  «Они так думают?»
  
  «Они видели это собственными глазами».
  
  «И четыре человека были убиты в доме в Лондоне без видимых причин».
  
  «Вы не спросили меня, чей это был дом».
  
  Деверо улыбнулся Хэнли. «Наконец-то ты заинтересовался этим».
  
  Хэнли выдал рвение. Он стряхнул это. На него не было похоже энтузиазма. «Тревор Армстронг. Генеральный директор Euro-American Airlines. Я провел его через распорядок, и они все еще смотрят на него в Нью-Йорке. Дело в том, какая связь между терроризмом ИРА и убийством в этом пабе и взрывом евро-американского самолета? Я имею в виду, какая связь? "
  
  «Это риторика, Хэнли? Ты действительно такой тупой? "
  
  «Мне пришлось осторожно танцевать с миссис Нойманн. Мне нужна была ее помощь, но я не мог полностью объяснить ситуацию. О вас. Я сам подписал директиву о миссии. Она бы не одобрила.
  
  "Нет. Она бы этого не сделала, - сказал Деверо. Он взял листок, развернул, прочитал и снова сложил. Он положил его в нагрудный карман.
  
  «Терроризм. Я этого не понимаю, - сказал Хэнли. «Должен быть какой-то мотив прибыли».
  
  «Продолжайте проверять Тревора Армстронга и все, что связано с покупкой акций в EAA, - сказал Деверо. «Может быть, это то, о чем идет речь. Может быть, Генри нацелен на авиакомпанию ».
  
  «Но зачем убивать целую кучу слуг генерального директора?»
  
  «Чтобы терроризировать его, - сказал Деверо. «Чтобы потрясти денежное дерево».
  
  - Мне нужно будет вовремя сказать миссис Нойманн ...
  
  Деверо сказал: «Сколько времени?»
  
  Хэнли сказал: «Черт побери. Когда я скажу ей, что санкционировал миссию, она ...
  
  «Она перепрыгнет через тебя. Носите резиновую одежду. Теперь вы можете сказать британцам, и они подберут Генри и заставят его петь. Мы не хотим этого, не так ли? "
  
  "Нет."
  
  «Но сможет ли миссис Нойманн довести это до конца? Оставь это, Хэнли, оставь меня в покое. Я могу вытащить тебя из этого ».
  
  «Убив Генри МакГи».
  
  «И всех, кто был с ним в этом деле», - сказал Деверо.
  
  
  33
  
  
  
  «Привет, - сказал Генри МакГи.
  
  "Где ты?" - сказала Мари. Она сидела за кухонным столом в задней части съемной квартиры у Мейда Вейл. На ней был халат, и она выкурила половину пачки сигарет «Мальборо». Ее голос был хриплым от дыма.
  
  «Впрочем, ничего хорошего», - сказал Генри с улыбкой в ​​голосе. «Ты молодец, дорогая, снимки получились хорошими. Дело в том, что в следующие сорок восемь часов мы должны хорошо, красиво наладить настройку. Примерно через час девушка из ячейки ИРА, Морин, появится в квартире. Впусти ее, а потом вы двое ждете. Я смогу попасть в цель до полудня, если мне вообще повезет.
  
  "Как она выглядит?"
  
  «У меня настоящие темно-рыжие волосы. Похоже на ирландца.
  
  «Конечно», - сказала Мари.
  
  «Пока, дорогая, мне пора бежать», - сказал Генри, как любой взволнованный бизнесмен, направляющийся к пригородной станции.
  
  Она услышала щелчок.
  
  Она встала и потянулась. Потом она подумала о девушке, которая шла в эту квартиру. Она прошла по коридору в ванную и быстро приняла душ. Она снова оделась в свой черный комбинезон. Она причесала свои короткие, жестко взлохмаченные волосы и посмотрела на себя. Она была не очень хороша собой, но какого черта?
  
  Она прошла в холл обратно на кухню.
  
  Она включила электрический чайник, чтобы заварить чай. Кухня была смертельно белой, очень чистой и безобразной, как больничная палата. Она ходила по кухне, делая что-то, пока вода нагревается. Когда закипало, чайник резко щелкнул. Она вылила воду в пакетики с чаем в фарфоровой посуде под названием «Коричневая Бетти». Утро приближалось медленно, потому что был ноябрь, а Лондон находился очень далеко на севере мира.
  
  Она напевала себе под нос, она не знала, что это за песня.
  
  Она открыла шкаф и снова достала конверт. Второй комплект оттисков. Она изучила свою работу и положила отпечатки обратно в конверт. Она не знала, зачем это сделала, сделала еще одну серию отпечатков. Генри МакГи убил всех этих людей в трактире в тот день, когда он отправился на запад Ирландии. Она знала это за мгновение до того, как заказала отпечатки. Она внезапно была уверена, что Генри МакГи сошел с ума и что для нее будет большой опасностью находиться рядом с ним.
  
  Она подошла к холодильнику и открыла его в поисках молока. А потом она увидела это.
  
  Бутылка водки "Смирнов".
  
  Это было очень странно.
  
  Генри МакГи купил бутылку водки Smirnoff вчера днем, когда она отсутствовала, фотографируя Мэтью О'Дея. А потом он открыл его, потому что печать была сломана.
  
  Она стояла неподвижно, смотрела на бутылку и вспомнила, что видела эту бутылку раньше, когда они останавливались в «Эксельсиоре» в Риме, когда она заметила ее в его чемодане. Его там не было, пока он не поехал в Неаполь, а потом он был там. Она сказала, что хочет выпить, и он очень рассердился и сказал, что она должна держать свои гребаные руки подальше от этой бутылки, и он ударил ее для хорошей меры.
  
  Та же бутылка.
  
  Она смотрела на него несколько минут. А потом она увидела второе.
  
  Маленькая стеклянная банка, полная икры. Черный и насыщенный. Она любила икру. Водка и икра.
  
  Только вот икра не будет.
  
  Она открыла банку с икрой и понюхала ее, и она почувствовала это раньше, это было что-то, что-то ...
  
  Она переложила икру на тарелку и увидела маленький радиоприемник размером с девятивольтовую батарею, спрятанный под ним. Икра и водка.
  
  Она достала бутылку водки и открыла ее. Она понюхала его. Она была без запаха, и водка не без запаха.
  
  Мари теперь очень боялась. Генри убил всех этих людей и собирался убить ее. Она не знала как, но теперь знала.
  
  
  34
  
  
  
  Генри МакГи сидел с передатчиком в левой руке и рулевым колесом в правой. Автомобиль был Peugeot с английским рулем. Он был в переулке в Майда-Вейл. Он высадил Морин пару минут назад. Морин теперь будет обходить Мари, думая о том, как она это сделает. У Морин был нож, и она сказала, что это все, что ей нужно, потому что она очень сильная, и это звучало так, как будто эта немецкая девушка была маленькой и несильной.
  
  Генри усмехнулся и нажал кнопку передатчика. Приемник воспламенил жемчужины гелигнита, окрашенные в черный цвет, в банке для икры, которую можно было купить у торговца в Париже, который торговал подобными вещами. Это получил Мэтью О'Дей. Мэтью оказался очень полезным для Генри. Генри подумал, что хороший террорист с хорошими источниками может оказаться чрезвычайно полезным.
  
  К настоящему времени внутренняя часть холодильника будет иметь температуру около шестисот градусов по Фаренгейту, а баллон с нервно-паралитическим газом превратился бы из жидкости в газ. Это будет заполнять квартиру, пока две девушки танцуют друг с другом и решают друг друга. Дерьмо. Решать было нечего. Теперь они оба были мертвы. И когда их тела будут обнаружены через пять, шесть или семь дней, полицейские будут так же озадачены, как и их смерть в Мэйфэре, но к тому времени у них будет подозреваемый. Обычный подозреваемый. Сценический ирландец в образе Мэтью О'Дея с фотографиями и надписью об убийстве на всем его лице.
  
  Блин. Он был умен. Ему нужна была девушка Морин, чтобы связать трупы в Мейфэре с трупами, которые они найдут здесь с Мэттью О'Дей. И это будет связано с бомбардировками на западе Ирландии. Властям может потребоваться несколько недель, чтобы во всем разобраться, но они все поймут. У Мэтью О'Дея было последнее задание для Генри. И он этого еще не знал. Но копы в конце концов свяжут все с О'Дэем, мертвых слуг, мертвых девушек, все. Все вернулось к фотографиям. И им может потребоваться больше времени, чтобы понять, как все это связано с Тревором Армстронгом и EAA, но они это сделают. К тому времени это уже не имело бы значения. Тревор не мог им ничего сказать, не скомпрометировав себя, а Генри будет трахать полинезийских девушек на Таити.
  
  Он бросил передатчик на сиденье и включил передачу.
  
  В холодном утреннем свете «пежо» пополз по улице, которая все еще ждала своего пробуждения.
  
  
  35 год
  
  
  
  Деверо прошел по зеленой линии с надписью «Нечего объявлять». Его все равно остановил таможенник.
  
  "Вы откроете сумку, сэр?"
  
  Деверо открыл его.
  
  Наконец он был в Лондоне и устал. Уже наступила ночь, словно дневной свет был запоздалой мыслью или временной иллюзией.
  
  Офицер таможни в британской синей одежде и с жестким накрахмаленным воротником пробирался сквозь одежду, словно ощупывая женщину. Он провел руками по боковым стенкам сумки чувственным, даже похотливым жестом. При этом он улыбнулся Деверо, но Деверо не ответил на улыбку.
  
  «Вы здесь ради удовольствия, сэр?»
  
  «Я всю жизнь мечтал побывать в Лондоне в ноябре», - сказал Деверо.
  
  Агент нахмурился.
  
  "Бизнес. Я биржевой маклер. Он вынул карточку и показал ему. Агент прочитал карточку. Он снова нахмурился, но потерял интерес к этому вопросу.
  
  "Вы будете здесь долго, сэр?"
  
  «Думаю, три дня».
  
  «Хорошо, сэр. Можешь закрыть сумку ».
  
  Как и всем компетентным таможенникам, ему удалось разложить содержимое сумки ровно настолько, чтобы ее мгновенное закрытие стало невозможным. Деверо немного сопротивлялся, и таможенник нахмурился, глядя на него за задержку очереди. Наконец он захлопнул сумку и пронес ее.
  
  Хитроу был пульсирующим, беспорядочным, полным объявлений, людей разного цвета кожи и грохота дорожного шума, который является самой утомительной вещью в мире. Он нашел банк таксофонов и пошел к ним. Он набирал номера, которые соединяли его с телефоном в городском доме в Вашингтоне.
  
  «Да», - сказал Мак.
  
  "Мне."
  
  "Ты хочешь ее?"
  
  "Да."
  
  "Момент."
  
  Деверо подумал, что он только что услышал в голосе Мака. Или в ее, теперь, когда она взяла трубку и заговорила в нее.
  
  «Дев.»
  
  «Я в Лондоне. Думаю, ты встретишь меня здесь. И я не думаю, что у нас будет столько времени, сколько мы думали ».
  
  У нее перехватило дыхание.
  
  "Рита?"
  
  «Я приеду ночным самолетом из Даллеса. Бритиш Эйр, кажется, семь вечера.
  
  "Все в порядке. Зарегистрируйтесь в Connaught's; Я свяжусь с вами. Возможно, я не смогу ждать. Произошла перемена. Генри в Лондоне, если мы достаточно близко к нему, как я думаю. Это все усложняет. Я должен настроить его по-другому ».
  
  «Дев.»
  
  "Какие?"
  
  "Ничего такого."
  
  Он ждал.
  
  «Я люблю тебя», - сказала Рита.
  
  Он ждал.
  
  «Дев?»
  
  "Какие?"
  
  «Dev. Я ... я не могу его убить. Не так. Не так, как это нужно делать ».
  
  Он медленно выдохнул.
  
  «Дев?»
  
  «Я знаю, - сказал он.
  
  «Ты собираешься его убить?»
  
  "Да."
  
  "Для нас?"
  
  "Да."
  
  «Для R раздела. Вы делаете это, потому что это то, что вы делали раньше. Для секции R. Ты не мог убить меня, чтобы защитить меня однажды.
  
  Он подождал еще. Шум Хитроу вырвал у него сердце. Это случилось с ним так внезапно, что он почувствовал боль в груди, которая упала в живот. Так устал, так чертовски устал. Боли его тела утихли. Это была не боль, а просто непреодолимая усталость. Он мог даже позволить телефонной трубке выпасть из его руки. Он может лечь и никогда не встать. Он мог спать и никогда не просыпаться. Ему внезапно все так надоело. Человек, уставший от Лондона и уставший от жизни. Был ли он тем человеком?
  
  Он открыл глаза, огляделся вокруг и почувствовал тошноту в животе так же, как и в больнице, когда наркотики захватили его тело и положили его разум на полку, чтобы наблюдать за его телом со стороны. издалека.
  
  Он держал телефон. Он задавался вопросом, почему.
  
  «Привет, - сказал он.
  
  «Я думал, что мы отключились».
  
  Он моргнул. Он знал этот голос.
  
  "Привет?"
  
  «Dev. С тобой все впорядке?"
  
  "Рита?"
  
  «Дев? Где ты?"
  
  Он огляделся. Два индийских джентльмена с головами, обернутыми шарфами, прошли в западной одежде с портфелями, а за ними, как дети, прошли две пухлые индийские женщины в вуалях и драгоценностях. Группа японских бизнесменов, одетых в одинаковые темно-синие костюмы, следовала за своим лидером, который был так же потерян, как и они. Все были потеряны, и время было не на чьей-либо стороне, а на своем. Это было похоже на мировой базар.
  
  «Не знаю, - сказал Деверо.
  
  «Вы в Лондоне».
  
  Теперь он вспомнил об этом.
  
  «Dev. Идти домой. Идти домой. Ты мне нужен, тебе нужен врач, мы оба больны и ...
  
  "Рита. Где ты?"
  
  «Я в доме Мака. Ты это помнишь.
  
  Mac. Он должен был помнить об этом. MAC Позже могут возникнуть вопросы. Это будет на экзамене? Боже мой, экзамен - это не что иное, как самопознание. Боже, он устал от них и их пустых умов, которые отказывались заполняться, и ему хотелось наполниться сотами азиатских полей под душным азиатским небом, которое всегда согревало его, всегда наполняло поля дождем в сезон дождей и прекрасных, суровых дождь тепло стекал по его коже, пока он шел по грязным тропам через джунгли, бескрайние джунгли, звуки бесконечных выстрелов и бесконечные удары вертолетов, сгустившие небо и рубящие в никуда…
  
  «Дев!»
  
  Рита казалась истеричной.
  
  «Что случилось, Рита?»
  
  «Dev. Dev. Вы там меня не заметили. Вы просто отключились. С тобой все впорядке? Дев, вернись, оно того не стоит.
  
  «Я собираюсь убить Генри МакГи. Подожди меня, Рита. Пройдет совсем немного времени, а потом я вернусь и никогда не оставлю тебя ...
  
  «Любовь, ты просто отключился. Что, если вы сделаете это, когда будете против Генри? Вернись ко мне, ты обещал мне ...
  
  «Еще немного, Рита. Я люблю вас. Я всегда так делал », - сказал он.
  
  «Дев.»
  
  «Я люблю тебя», - прошептал он, чтобы заставить ее замолчать.
  
  «Дев.»
  
  Но он должен был покинуть ее сейчас, хотя пообещал никогда этого не делать.
  
  
  36
  
  
  
  "Да, мисс Тернбулл?"
  
  "Мистер. Кэссиди разговаривает по телефону, сэр.
  
  Тревор нажал кнопку пять.
  
  "Да?"
  
  «Это мистер Кэссиди. Что касается нашего предыдущего разговора, мне интересно, могли бы мы немного покачать подбородком, скажем, около полудня.
  
  "Да." Тупой голос, тусклые глаза. Ему придется отменить свой обед. "Где?"
  
  Нелепый британский акцент продолжался: «Послушай, мой клуб. Нет. Если подумать, они закрыты на реконструкцию. Слушай, полдень у Честера в Сити, ты это знаешь?
  
  «Полдень», - сказал Тревор Армстронг.
  
  "Великолепный. И постарайся побыть в одиночестве, старый боб. Тогда та-та. Щелкните.
  
  Долгое время Тревор сидел один в мире. Затем мир вторгся, и Джеймсон сказал: «Что-нибудь?»
  
  "Нет. Отмени мой обед с лордом Эсбери; возник… личное дело. И пошлите Дуайера.
  
  Джеймсон позволил себе нахмуриться. У его работодателя было множество «личных дел», которые происходили в течение дня, и неизменно они касались осторожных женщин, которые внезапно оказывались доступными для пощечины и щекотки. Тревор внезапно приостанавливал бизнес на пару часов в Коннахте или Дорсете с мисс, миссис или леди, и Джеймсон ожидал подходящего прикрытия. Он был человеком, терпящим унижения ради работы, новоявленным Крэтчитом, но, тем не менее, это его раздражало. И посылка за подхалимским Дуайером доказала природу того, что произошло.
  
  Тридцать секунд спустя Двайер был один в большой комнате с боссом. Дуайеру было пятьдесят, он родился и вырос в Квинсе, ирландец с острым лицом, густыми бровями и румяными щеками. Он выглядел так, будто его заставили носить зеленый костюм и играть лепрекона на параде в честь Дня Святого Патрика в Нью-Йорке.
  
  «Полиция все еще преследует меня?» - начал Тревор.
  
  "Ага. Двое из них. Они сейчас внизу, один в вестибюле, а другой в машине.
  
  «У меня встреча за завтраком. Я не хочу, чтобы за мной следили ».
  
  Двайер знал об обедах Тревора. Та жена или та, и они пьют чай и сочувствуют в Дорсете к полудню с боссом. Иногда Дуайер забирал их потом и водил в машины или дома, и судил об успехе ухаживания босса по выражению их лиц. Когда у них кружилась голова, они выглядели растрепанными и счастливыми, Дуайер решил, что босс поступил правильно.
  
  «Я подъезжаю к входу в конюшню в одиннадцать двадцать, - начал Дуайер. «Мы едем в Дорсет?»
  
  "Нет." Тревор улыбнулся. «На этот раз настоящий обед. У Честера в Сити. Я просто не хочу, чтобы за мной следили. Но я хочу, чтобы вы отметили, с кем я завтракаю. Он человек, который мне не нравится ».
  
  Двайер нашел в кармане рубашки зубочистку и сунул ее между губ.
  
  "Что ты хочешь чтобы я сделал?"
  
  «Следуй за ним потом. Я вернусь в офис самостоятельно. Я хочу знать об этом человеке. И будь осторожен, Двайер.
  
  «Я всегда осторожен, - сказал Дуайер. "О чем это? Эллисон и развод? "
  
  Тревор кивнул. "Да. Об этом." Он уже думал о том странном, что он скажет человеку, который называл себя Кэссиди.
  
  
  * * *
  
  
  
  Столовая была переполнена, локоть к локтю, на белых скатертях. Люди в ливреях ходили по дому, а потолочные вентиляторы толкали воздух взад и вперед. Это был ланч на высшем уровне и не более приятный, чем поесть яиц виски в трактире Уоппинг за пинтой пива. На самом деле, значительно менее приятно.
  
  Генри МакГи улыбнулся Тревору Армстронгу, когда тот сел.
  
  «Меня повсюду преследует полиция. Якобы для моей защиты. Они заглянут сюда и увидят тебя.
  
  «Кому плевать, - сказал Генри МакГи. Его злое темное лицо выражало удовольствие. «Я просто хотел посмотреть, был ли ты таким умным, как все говорят. Думаю, да.
  
  "Что это обозначает?"
  
  «Это означает, что мне не нужно тебя убивать. Сделайте беспорядок на скатерти. Если бы вы пришли сюда с копами, я бы вас убил. Забавно, что тебя кто-то убил, иногда ты не понимаешь, что ты всего лишь жест, чтобы получить это ». Ухмыльнулся.
  
  «Почему ты убил этих людей в моем доме?»
  
  «Привлекайте ваше внимание. Сколько их было? »
  
  "Вы не знали?"
  
  «История не попала в газеты. Во всяком случае, пока нет. Вроде того, что могло случиться.
  
  «Четыре слуги. И мою собаку Джеймсон.
  
  «Забавное имя для собаки».
  
  "Смотреть. У меня нет пяти миллионов. Даже не близко."
  
  "Это очень плохо. Думаю, следующее - убить вашу свиту. Или, может быть, вылететь следующим рейсом в Нью-Йорк. Две аварии за два месяца - это слишком много ».
  
  Генри все еще улыбался, официанты носились на креповых подошвах, столовая гудела от голосов, доносившихся из низкого, конфиденциального уровня города, и Тревор Армстронг знал, что его лицо побелело.
  
  «Могу я с тобой разобраться или ты просто сумасшедший?» - сказал наконец Тревор. Голос был ровным; он был взят из резерва, который он должен был выплатить позже в виде шести двойных порций виски или двух линий кокаина.
  
  "В чем дело?"
  
  «Вы можете разрушить EAA. Я признаю это." Он вздохнул. Он вытер руки салфеткой на коленях. "Смотри сюда. За пять миллионов долларов я бы хотел большего, чем остаться в одиночестве ».
  
  «Достаточно остаться одного после того, что произошло», - сказал Генри МакГи. «Как хирург, который делает тройное шунтирование. Все, что он гарантирует при всей этой боли и агонии, - это то, что вы сможете прогуляться, что раньше вы считали само собой разумеющимся.
  
  "Иисус."
  
  Генри наслаждался. «Иисус напоминает мне, что сказал Лазарь, когда Христос воскресил его из мертвых. 'Иисус. Какого черта ты это сделал? ”
  
  «Я могу достать вам два миллиона к пятнице. И три миллиона, если вы окажете услугу ».
  
  Генри уставился на Тревора. Он ждал.
  
  «Сервис прост. В твоей строке. Чтобы увести полицию подальше от меня и на другую цель ».
  
  Генри позволил тишине раствориться в море голосов между ними. Подошел официант. Оба заказали виски в качестве аперитива. Официант объявил специальное предложение дня и ушел. Шум продолжался вокруг них, как постоянный звон в ушах.
  
  "Чего ты хочешь?" - сказал Генри МакГи.
  
  Тревор думал об этом все утро. Это было связано с мыслями о Карле Гринголде и о том, какое в конечном итоге смерть в его доме повлияет на цену EAA. В конце концов, полиция раскрыла эту историю; всегда были утечки. И будет ли это до или после того, как Карл Гринголд сделает свой ход, и цена на EAA начнет стремительно расти? Все дело было в деньгах, деньгах, взятых взаймы для покупки акций, и неустойчивой цене самих акций.
  
  «Взрыв», - сказал Тревор Армстронг. Он пристально посмотрел на Генри. «У нас есть сильные конкуренты на этом рынке».
  
  Генри сказал: «Ты ублюдок-убийца». Снова ухмыльнулся. «Вы имеете в виду кого-нибудь? Или это просто кружка бутылки? »
  
  «Еще одна авиакомпания. Это будет работать и вам на пользу ». Слова рвались вперед, и Тревор не мог их остановить. «Мутная тропа. Вы знаете, что полиция в конечном итоге остановится на вас и ваших… коллегах. Разве вам не выгодно рассеять след, рассеивая цель? »
  
  Генри принял виски. Они без энтузиазма заказали салаты, и официант ушел.
  
  «Ура», - сказал Генри и отпил.
  
  Тревор не прикоснулся к своему виски. Он уставился на Генри Макги.
  
  «Дело в том, что это больше работы, чем я собирался делать».
  
  «И вы никогда не верили, что получите пять миллионов долларов», - сказал Тревор. Теперь он был очень холоден, уверен в себе, ведя переговоры с главой профсоюза пилотов или встречаясь с враждебно настроенным членом совета директоров. Его манеры изменились, потому что он предложил сделку, и сделка была чем-то, что он мог понять. Все, что было раньше - бессмысленный терроризм - приводило его в панику.
  
  Генри снова отпил виски. Он редко пил и почти никогда не пил в середине дня, но он что-то подходил к концу, и это был праздничный момент. Сделка была конкретной, ее можно было потрогать и понять. Тревор был немного большим мужчиной, чем он ожидал.
  
  «Я не знаю, почему я должен на что-то соглашаться, - сказал Генри.
  
  «Я тоже».
  
  «Потому что ты по уши в долгах».
  
  «Как, черт возьми, ты так много знаешь обо мне?»
  
  «Потому что я делаю домашнее задание, Трев. Потому что я потратил немного денег и времени на то, чтобы узнать о вас и о том, что вы покупаете все эти акции EAA. У вас нет таких денег, поэтому очевидно, что вы взяли их в долг. И если EAA начнет сбрасывать свои самолеты с неба, акции упадут в унитаз, и вы утонете в своем собственном дерьме. Вам это ясно? Это для меня.
  
  «Я хочу сделку, и мне нужна сделка. Вы наложили на меня полицию, они следят за мной, они хотят знать, что во мне такого, что кто-то хотел убить мою домашнюю прислугу. Вы должны дать мне возможность дышать. Если EAA снова пострадает, некоторые… люди могут запаниковать и уйти с рынка. Это было бы нехорошо. Было бы хорошо, если бы кто-то другой взорвался так же, как взорвали EAA, и переместил бы полицейских на другой след. И я могу вас заверить, это больше, чем просто полиция. Человек из министерства, о котором я никогда не слышал, был там, чтобы расспросить меня в ночь, когда я нашел ... эти тела ».
  
  Генри посмотрел на свои пальцы на скатерти. Во всем этом был определенный смысл. Тревор оказался в плохом положении, и он мог просто оказаться достаточно упрямым, чтобы сдержать шантаж, если Генри не согласится с его сделкой. У Генри действительно не было времени; все это было вопросом точного времени, и до сих пор это срабатывало, вплоть до того, что в его собственной квартире сработал остаток отравляющего газа и две девочки были убиты.
  
  «Я хочу получить деньги в размере пятидесяти и сотен долларов», - сказал Генри МакГи. «В чемодане».
  
  «Боже мой, ты знаешь, сколько это денег?»
  
  «Разделите это так: полтора миллиона в американском зеленом; полтора миллиона фунтов стерлингов; остальное в швейцарских франках. Ничего больше. И не обманывай меня, потому что я не буду считать это позже, а если ты обманешь меня, я убью тебя. Просто убью тебя. И ты знаешь, что я сделаю это ».
  
  "Это займет у меня время ..."
  
  «Продайте часть своих акций. Принимайте банковские переводы со своего банковского счета в Нью-Йорке. Получите наличные из корпорации. Если дело доходит до этого, нажмите на своего шофера, просто получите деньги. Мне не нужны бумаги, мне не нужны большие счета, и я не беру American Express ».
  
  «Но время. Мне нужно время."
  
  «Семьдесят два часа. - Пятница, полдень, - сказал Генри МакГи. «Ты умный человек. Вы поймете, как это сделать ».
  
  «В пятницу полдень? Это невозможно."
  
  «В два часа дня вылетает самолет из Хитроу в Чикаго без пересадок. О вашей дружественной авиакомпании-конкуренте. Правильно, Тревор?
  
  Это было совершенно правильно. Несмотря на себя, в этот момент его потянуло к другому мужчине. Сделка была намного ближе.
  
  «А что, если бы у меня был пассажир на борту этого самолета, который вез посылку? Ему, конечно, неизвестно?
  
  "Кто бы это был?"
  
  И Генри вытащил из кармана фотографию. Это была фотография, которую он намеревался сдать в SAS, но этот способ был даже лучше. Еще аккуратнее. Генри гордился тем, что быстро соображает.
  
  Это была фотография Мэтью О'Дея, доставляющего посылку в дом в Мейфэре.
  
  Тревор на мгновение затаил дыхание.
  
  «Ты помнишь посылку? Копия романа, по которому был снят фильм « Небеса на Хэллоуин» ? Это Мэттью О'Дей. Он ваш дружественный соседский террорист ИРА, и если бы британцы подумали, что все дело в ИРА, это направило бы их в совершенно другом направлении, не так ли? »
  
  «Да», - выдавил Тревор.
  
  «Мэтью может быть этим рейсом в два часа дня в Чикаго. Я могу это устроить. Я даже могу объяснить причину. Дело в том, что когда вы видите, как Мэтью проходит через выход на посадку, вы сами будете нести сумку, одну для меня с пятью миллионами зерен. Если с вашей стороны случится лажа, любой вид двойного креста, то фотографии - включая ту, на которой вы только что поставили отпечатки пальцев - отправляйтесь в SAS, и вы окажетесь в дерьмовом ручье ».
  
  «Мэтью О'Дей работает на тебя?»
  
  «Неохотно, но в наши дни трудно найти хорошую помощь».
  
  «Но что, если я увижу, как Мэтью О'Дей садится в этот самолет? У меня только твое слово, что что-то должно произойти. Что, если ты перейдешь через меня? "
  
  Генри улыбнулся. «Теперь мы к чему-то приближаемся, Тревор. Мексиканское противостояние. Я хочу сумку, а вы хотите, чтобы бомба взорвалась в самолете того парня. Но в этом случае ты должен мне доверять, потому что у тебя больше ничего нет. Мне даже не нужно соглашаться на эту сделку, за исключением того, что я могу видеть ее логику с вашей точки зрения. Если я толкну тебя слишком далеко, ты просто превратишься в старого дикобраза и скатываешься в клубок. Я не дурак, Тревор, я это понимаю. Но если ты меня слишком сильно подтолкнешь, мне просто придется трахнуть тебя, чтобы ты ходил смешно до конца своей жизни. Видите, как это? Определенное доверие должно продолжаться ».
  
  «Полиция всегда преследует меня…»
  
  "Дерьмо. Вы, должно быть, думаете, что у меня дерьмо для мозгов. Я был у офиса ЕАА этим утром в одиннадцать двадцать, когда вы выехали с заднего хода, по той конюшне со своим водителем. Я знаю, что копы за тобой не следят. Думаешь, я оставляю все на волю случая?
  
  "Ты звал меня. Они могли прослушивать мой телефон ...
  
  «Ты знаешь, и я знаю, что ты слишком умный бизнесмен, чтобы полицейские прослушивали твои телефоны. Вы, наверное, подметали их на следующее утро, чтобы убедиться. Вы же не хотите, чтобы копы знали все ваши секреты ».
  
  "Вы действительно имеете в виду это, не так ли?" Тревор уставился на другого мужчину, как будто видел его впервые. Его инстинкты делового и финансового человека взяли верх; он видел всю глубину Генри Макги, даже если он все еще не знал его имени.
  
  «Ничего сложного, Тревор. Я не хочу оставлять след. Единственный парень, которого я оставлю, - это ты, и ты никому ничего не расскажешь, потому что у тебя есть свои секреты. Итак, в конце света или в конце войны мы с тобой единственные, кто останется на ногах. Что ты говоришь?"
  
  «Пятница в два часа дня»
  
  "Вот и все. Мы машем на прощание нашему ирландскому другу, когда он направляется в Америку, и мы с вами проверим ваш багаж ».
  
  «И фотографии. Мне нужны фотографии. И негативы ».
  
  «Звучит справедливо, - сказал Генри МакГи.
  
  «Это очень деликатный момент», - холодным голосом сказал Тревор. Его голос был мягким, но во всех модулированных тонах он был голосом сурового мужчины. «Я не хочу ошибиться. Я не могу себе этого позволить ».
  
  «Вы не можете, и я не могу. Я думаю, так оно и есть. Напоминает мне историю об одном парне, сбитом лимузином кардинала. Архиепископ Нью-Йоркский. Он идет в больницу, выздоравливает, но говорит, что парализован ».
  
  «Я действительно думаю, что мы завершили этот разговор ...»
  
  Генри дотронулся до своего рукава, затем наклонился вперед через стол и заговорил чуть громче шепота. «Я хочу закончить свой рассказ».
  
  Генри держал его за рукав. Его рука весила тысячу фунтов.
  
  Тревор почувствовал себя прижатым к скатерти на запястье. Он смотрел на ужас, чистый и простой. Он знал, что Генри может это сделать, может отправить человека на борт самолета с бомбой, о которой он не знал.
  
  «Итак, он подает в суд на архиепископию, и дело доходит до суда, и адвокаты кардинала ничего не могут получить от этого парня, даже если они знают, что он симулирует свой паралич. Они нанимают детективов и все такое. Наконец присяжные присуждают этому парню пятьдесят миллионов долларов, и вот он, привязанный к доске в зале суда. Адвокат кардинала говорит ему: «Ты выиграл пятьдесят миллионов, но мы будем наблюдать за тобой все время, днем ​​и ночью, а если ты поскользнешься, мы посадим тебя в тюрьму. Так какая вам польза от пятидесяти мельниц, привязанных к этой доске? Что ты собираешься с этим делать? ”
  
  "Я должен-"
  
  Генри сказал: «Этот парень говорит:« Я собираюсь полететь в Париж, а затем зафрахтую машину в Лурд ». И когда я приеду туда, - говорит он адвокату кардинала, - я помолюсь о чуде. ”
  
  Генри убрал руку с рукава Тревора. Официант принес салаты и встал с огромной мельницей для перца под мышкой, готовый к подаче.
  
  «Пожалуйста», - сказал Тревор, и официант натер черные точки на сливочном соусе.
  
  Официант посмотрел на Генри Макги.
  
  Генри покачал головой. «У тебя есть хрен?»
  
  Официант некоторое время смотрел на него, прежде чем пойти за хреном.
  
  «Мне нравится эта история, - сказал Генри. Он пристально посмотрел на Тревора. «Я не говорил этого годами. Вы понимаете, Тревор? История должна иметь смысл. Сложный момент здесь с обеих сторон. Вы не хотите терпеть неудачу из-за того, что я могу сделать, и я не хочу терпеть неудачу, потому что это усложняет мне жизнь. Я не хочу слишком сильно вас заводить. Итак, я даю вам выход, и вы даете мне то, что я хочу, и все будут счастливы ».
  
  Тревор уставился на него.
  
  «За исключением тех бедняг, которые решили в пятницу сесть на этот самолет в Чикаго», - сказал Генри и усмехнулся.
  
  
  37
  
  
  
  Это то, что произошло за четыре часа до встречи Генри с Тревором Армстронгом.
  
  Зазвонил звонок в квартиру у Майды Вейл. Пронзительно и долго. Мари подошла к двери в чулках и отодвинула марлевую занавеску. Она увидела рыжую ирландскую девушку через стеклянную панель. На ней был легкий плащ. Она не видела «пежо» на улице. Мрачное утро сделало улицу за дверью темной.
  
  Мари открыла дверь и отступила, словно ожидая нападения. Она не знала, чего ожидала. Не с того момента, как она нашла бутылку Смирнова в холодильнике и радиоприемник, спрятанный в банке с икрой. Или что бы там ни было. Она знала только, что Генри послал к ней эту девушку. Она знала только, что Генри не собирался, чтобы она прожила очень долго.
  
  «Меня зовут Морин, я от него. Вы меня ждали? Последние слова перешли на высокую ноту, и это прозвучало как вопрос, а может, и нет.
  
  «Не знаю, стоит ли мне ждать тебя», - сказала Мари Драйзер. Маленькая крыса была одета в простой черный комбинезон, нелестным образом закрывавший ее тонкую фигуру. Она знала, кем она была, всегда знала, что она ничто, просто вещь, и она решила надеть комбинезон на эту встречу, потому что хотела, чтобы все в мире знали, что она просто ничто. Так почему Генри МакГи потрудился использовать ее, а не выбросить, а убить ее? Это впервые разозлило ее на Генри. Ее не стоило убивать, и если ее жизнь - это все, что у нее есть, то Генри не стоит забирать последнее, что осталось на свете.
  
  Они неподвижно стояли в подъезде. Дверь была открыта.
  
  «Ты даешь холода», - сказала ирландская девушка.
  
  Мари на мгновение посмотрела на нее. Девушка была выше и тяжелее Мари, но это ее не беспокоило. Мари выжила все эти годы - что это было, девятнадцать, двадцать или двадцать один год? - и она проживет дольше. Генри МакГи был мужчиной, и она пережила мужчин. Даже любил одного человека, который был слишком слаб, чтобы выжить. Даже был спасен одним человеком, таким же сильным, как она. Если бы Мари могла выжить в мире мужчин, она не боялась бы ни одной женщины.
  
  Мари прошла мимо девушки, чтобы закрыть дверь. Затем она повернулась к Морин.
  
  «Что вы делаете для Генри? Вы убиваете за него или трахаетесь за него? »
  
  Скрытое чувство вины и католицизма покраснело лицо Морин.
  
  Мари улыбнулась. "Или оба? Вы делаете для него и то, и другое? Ему бы это понравилось. Просто помни, что наступит день, когда ты истощишься, и тогда он окончательно отошлет тебя прочь.
  
  «Я не понимаю ни слова из того, что вы говорите».
  
  «Разве я не говорил на хорошем английском?» Мари ухмылялась ирландской девушке, заставляя ее защищаться, шагая вперед, стоя очень близко к ней. Ее голос рычал и скрипел, это звук канализационного зверя, загнанного в угол подземелья и неспособного убежать. «Я знаю все, и я знаю, что вы пришли убить меня, и я хочу знать, делаете ли вы это потому, что он так хорошо трахнул вас, или потому, что вам за это платят».
  
  - Господи, - сказала Морин. Она отступила на шаг. Это было слишком близко. Раньше она использовала нож только один раз, и в этот раз на британском солдате, который забрел не в ту часть Белфаста. В тот раз, той ночью в Белфасте, он приласкал ее и поцеловал, а когда он закрыл глаза, чтобы вспомнить девушку, которую он оставил, она перерезала ему горло и была очень удивлена ​​всей внезапно хлынувшей кровью. Но, по крайней мере, он был чертовым солдатом, а не просто девушкой, кем-то, кого она даже не знала, кем-то, кого она должна была казнить, чтобы выполнить свой обряд посвящения. Это было слишком близко.
  
  «Давай, дорогая, разве ты не хочешь чашку чая, прежде чем мы приступим к делу?»
  
  Маньяк улыбался ей, и Морин сделала еще один шаг назад, осторожно и нерешительно, ища нож в пальто.
  
  «Это пистолет или нож? Ирландцы всегда используют оружие, не так ли? Но я слишком близко, не так ли? »
  
  Немецкая девушка сделала еще шаг и притянула к себе Морин. Ее сильные руки сомкнулись на руках Морин, и Морин была удивлена ​​силой этого маленького тела.
  
  «Что ты делаешь, девочка?»
  
  «Поцелуй меня», - сказала девочка-крыса. «Еще немного, прежде чем мы должны будем делать то, что должны делать. Что Генри хочет, чтобы мы сделали.
  
  Морин покачала головой.
  
  И крыса, ухмыляясь, прижалась губами к лицу Морин и прикусила ее губы. Кровь залилась пеной и потекла. Морин вскрикнула и сопротивлялась, но девочка все еще держалась, ее руки были похожи на стальную проволоку, что перерезало ей кровообращение. Она нащупала рукоять ножа в кармане, но вытащить ее было невозможно.
  
  «Давай, liebchen , давай танцевать по коридору, и, может быть, я тебя снова поцелую. Генри хотел, чтобы мы поцеловали друг друга? Но нет, Генри бы об этом не подумал. Он просто думал, что его маленькая крысиная девочка будет ждать его и его нового возлюбленного и покорно пойдет на бойню с ягнятами ».
  
  "Ты сумасшедший, ты, дай мне идти ..."
  
  И все же Мари держала ее и толкала по коридору, натыкаясь на стены узкого прохода. «Я веду тебя, Морин, ты любишь танцевать? Я знаю музыку ». И она рассмеялась пронзительным смехом, ее безумные глаза блестели в мягком утреннем свете, окаймлявшем темноту.
  
  Морин вывернулась в своей хватке и попыталась вырвать руки и, наконец, разорвала хватку.
  
  Мари оттолкнула ее последние несколько футов на кухню. Все огни были включены. На столе стояла чашка чая и горшок Браун Бетти. Морин ударилась о край стола, пощупала нож и вытащила его. Внезапно между двумя женщинами оказалось шесть дюймов стали.
  
  И Мари засмеялась.
  
  Нож держался прямо и неподвижно. Морин прищурилась и почувствовала вкус крови на губах.
  
  «Ты сумасшедший», - сказала она.
  
  «И ты пришел убить меня. Это не делает меня единственным сумасшедшим, не так ли? Почему ты хочешь убить меня? Генри сделает вас богатым? Ты делаешь это из-за денег, любимый? Не беспокойся. Генри МакГи берет и берет, он никогда не дает. Это то, что мне нравится в нем, причина, по которой я терплю его. Он такой простой. Действительно просто. Он думает, что я не понимал, но я всегда понимал. Женщины делают. Вы не понимаете? »
  
  «Я понимаю тебя, ты сумасшедшая женщина ...»
  
  "Что из этого? Ты боишься меня, потому что я сумасшедший? Или потому, что этого ножа для тебя недостаточно? Сядьте и выпейте чашку чая; у тебя есть время, прежде чем ты меня убьешь. И снова засмеялся.
  
  Морин отступила назад, она не знала почему; у нее был нож, но ей пришлось отступить от этого странного существа.
  
  «Как вы думаете, когда Генри собирается убить вас?»
  
  «Никто меня не убьет».
  
  Мари все еще особенно безумно улыбалась, направляясь к кухонной стойке. Она взяла конверт и швырнула его на стол. «Посмотри, любимый, внимательно посмотри на вещи такими, какие они есть на самом деле».
  
  «Я не хочу ни на что смотреть», - сказала она.
  
  "Смотреть."
  
  Морин не сводила глаз с Мари и взяла конверт левой рукой. Она высыпала фотографии на стол.
  
  Фотографии Мэтью, доставляющего посылку в дом в Мейфэре.
  
  Она подняла глаза. "Где ты это взял?"
  
  «Я забрала их», - сказала Мари. «Я его фотограф. Он хотел один комплект отпечатков, но я сделал два. Фактически, я вернулся в дом вечером. Ты знаешь, что случилось? В доме погибли четыре человека, и один из медников сказал, что на их телах нет никаких следов. Когда надо, я лажу с медниками. Ни следа на телах. А сегодня утром мне позвонил Генри и сказал, что он пришлет свою девушку. Только он не называл тебя своей девушкой, но я знала, кто ты. Посмотри, ирландка, посмотри на это ».
  
  Морин уставилась на бутылку водки.
  
  «Не водка. Он купил это особенное в Италии, когда мы там жили. Он, должно быть, подобрал его в Неаполе. Это не водка. Я могу догадаться, что это, после того, как я увидел дом в Мейфэре и после того, как полицейский сказал, что все эти люди умерли без единой отметки. Это Генри, разве ты не понимаешь, Морин?
  
  "Что ты сказал?"
  
  «Генри устраивает террористический акт ради наживы. Он сказал тебе это, не так ли? Он всегда говорит нам, девочкам, немного правды, просто чтобы заинтересовать нас ».
  
  Морин не заметила, что опустила нож. Она открыла бутылку с водкой и понюхала ее.
  
  "Что это?"
  
  «О, я не химик, я просто маленькая девочка-крыса, которая живет своим умом, и Генри забыл об этом, забыл, что я могу украсть для него и даже убить за него, если бы мне пришлось, но я не был дураком. . Генри забыл, что я не дурак.
  
  "Так что это?"
  
  «Я думаю, это что-то вроде газа. Ядовитый газ. Вот что убило тех людей в доме Тревора Армстронга в Мэйфэре ».
  
  «Господи, - сказала ирландская девушка. Нож был рядом с ней. Она понимала фотографии Мэтью О'Дея.
  
  «Да, Иисус и все святые. Я не мог понять, зачем нам нужны были ирландские террористы, чтобы работать на нас, но теперь я это понимаю. Мэттью О'Дей - это подстава ».
  
  Падший парень. Это было именно то, что сказал Генри.
  
  «А ты, любимый, ты другой ягненок на заклание».
  
  "Но ты был ..."
  
  «Нет, ягненок. Мы оба были. Вы это видите? "
  
  "Что это?"
  
  «Радиоприемник. А вот что-то похожее на икру, но пахнущее взрывчаткой, какой-то пластикой. Итак, радиоприемник получает сигнал - Генри отвез вас сюда?
  
  "Да."
  
  «И даже не удосужился зайти и увидеть свою старую немецкую девушку, и поцеловать ее или быстро потрахаться. Я полагаю, вы позаботились об этом за него. Иногда ему нравится грубость, и тебе придется к этому привыкнуть ».
  
  «Я не шлюха, - сказала Морин.
  
  «Ты трахаешься ради денег. Как вы думаете, как это называется? Или у вас есть другие названия для этого в Ирландии? »
  
  «Я бы убил тебя…»
  
  «И мы оба все равно были бы мертвы, милый, если бы радиоприемник все еще сидел в этом пластике. «Пластик» каким-то образом превратил бы эту жидкость в газ, и мы были бы безнадежно мертвы. И когда они нас найдут, там будут я и ты, и будет связь с Мэтью О'Дэем, и никакой связи с Генри МакГи. Вы действительно думали, что он собирался увезти вас с собой, когда он встряхивает Тревора Армстронга? »
  
  "Не так ли?"
  
  "Нет. Я думал, что он просто бросит меня, а не убьет меня. Я должен был подумать, что для него этого было бы достаточно ». Теперь ее голос был горьким, и к ее словам вернулся скрежет. Немецкие гортанные слова загромождали края английских слов и делали их еще сложнее.
  
  «Он рассердил меня, ягненок. Он думает, что я такая глупая.
  
  «Я собиралась убить его, - сказала Морин. От ножа больше не было угрозы. Ее глаза были пустыми. «Он думал, что я шлюха, но я собирался убить его. Он убедил меня, что Мэтью предал нас, и я думала, что Мэтью был в этом с самого начала с Генри, и меня бесит мысль, что я был таким чертовски глупым. Я собирался убить его из-за денег. Верните деньги в Ирландию и используйте их правильно. Восстановите сеть ».
  
  «Ты патриот, ягненок. Это самое невинное из всех ».
  
  «Я собирался даже убить тебя из-за денег. И все время, пока он меня трахал, он думал, что я умру через пару часов ».
  
  «Вероятно, это сделало его более захватывающим», - сказала Мари. "Хорошо-"
  
  Телефон зазвонил. Резкий звук успокоил их обоих. Мари уставилась на Морин. «Это Генри. Он хочет убедиться, что это сработало ».
  
  "Ублюдок, я ..."
  
  Мари подняла руку.
  
  Она сделала шаг к Морин. Она снова улыбнулась, ухмылка превратилась в ухмылку в резком свете кухни.
  
  «Мы будем», - это все, что она сказала.
  
  
  38
  
  
  
  Хэнли закрыл дверь конференц-зала A. Это было полностью безопасно, и его нельзя было даже прослушивать из-за бесшумного электронного статического электричества, излучаемого вдоль стен, пола и потолка. Комната была выкрашена в белый цвет и не имела окон. Был единственный стол цвета серой бронзы со столешницей из пластика Formica и четырьмя металлическими стульями. Рита Маклин села на один из стульев, скрестив руки на столе. Она уставилась на Хэнли, и в ее глазах была боль.
  
  «Я не знаю, о чем это, - начал Хэнли.
  
  «Вырежьте ложь, вырежьте всю чушь». Голос был сильнее, чем можно было ожидать по лицу. Она была хрупкой и больной, но не по голосу. «Он позвонил мне из Лондона, и вы знаете, о чем идет речь. Он отключился от меня. Это последствия лекарств. Он нездоров, и вы отправили его на хреновое задание. Вы сволочи, я знал, какие вы сволочи, но не в этот раз. Не тогда, когда он почти вернулся. Не сейчас. Я хочу, чтобы ты нашел его и вернул мне.
  
  "Мисс Маклин, могу вас уверить ..."
  
  Она покачала головой. - Могу заверить тебя, ублюдок, что на этот раз я тебя повешу и повешу проклятый Отдел. Ты не можешь меня буга-буга, и ты не можешь меня достать ».
  
  «Мисс Маклин». Хэнли сел напротив нее. Его глаза были мягкими, а слова мягкими. «Вы были в напряжении. Понятное напряжение. Вы получили травму. В результате травмы вы проходили неврологическое лечение ».
  
  «И я сумасшедший, правда?» она сказала.
  
  «Это неудачный психологический термин. Неврологический…
  
  «Прекратите дерьмо, я уже говорил вам об этом раньше». Ее голос стал монотонным. «Я хочу, чтобы вы пошли за ним и забрали его. Если он пойдет против Генри Макги и забудет, где он и что делает, он умрет. Если он мертв, ты мертв. МЕРТВЫХ. Если он мертв, я пойду за вами, отделом R и всем вашим призрачным отделом, я пойду за ним по одному и расскажу все, что когда-либо знал. Я рассказываю о грязной работе, которую вы ему дали, и о той грязной работе, которую он выполнял ».
  
  «Вы бы вовлекли себя… в то, что вы называете« грязной работой ». Вы бы поставили себя за рамки закона ».
  
  Она сказала: «Кажется, вы этого не понимаете, мистер Хэнли. Мне все равно, когда он умрет. Если он мертв, я мертв, и тогда ты не сможешь причинить мне вред. Ни угрозами, ни законом, ни как вы это называете. Он пошел, чтобы наказать кого-то, и это незаконно. Я хочу, чтобы вы действовали в соответствии с этим. Сейчас."
  
  Было четыре часа дня, через четыре часа после того, как Деверо сделал пугающий звонок Рите Маклин из аэропорта Хитроу. Столько времени потребовалось, чтобы добраться до Хэнли, но только мгновение, чтобы решить, что ей делать. Она рассказала Маку о некоторых вещах, которые собиралась сделать, на случай, если они остановят ее, арестуют или поместят в санаторий. Мак сказал, что сделает все, и она ему поверила.
  
  «О, Боже, Мак, - сказала она. «Я так боюсь, что на этот раз он умрет. Я действительно."
  
  И Мак видел, как сильно она его любила. Ему было грустно, но он думал, что сможет с этим жить.
  
  Теперь Хэнли постучал кончиками пальцев по пластине стола. Эта проклятая женщина и ее проклятые угрозы. Она не могла свергнуть Секцию - Эйджи не мог свергнуть Лэнгли, когда тот выплеснул свои кишки - но она могла навредить Секции, потому что была так близка к тому, в чем был замешан Деверо. Эта проклятая женщина была проблемой безопасности с самого начала, но Хэнли желал этого, потому что Деверо ни за что не согласился бы прекратить отношения. А Деверо был постоянной проблемой.
  
  «Это его последнее задание, - сказал Хэнли.
  
  «Я слышал это раньше».
  
  «Мы начали процесс разделения», - сказал Хэнли тем же мягким голосом. «Инвалидность. Некоторое время он был для нас проблемой, и эта… травма, которую он перенес, дала нам разумные медицинские основания, чтобы отстранить его от активной службы. Он знал это ».
  
  «Он никогда мне не говорил», - сказала она.
  
  «Он знал это. Он также сказал нам, что хочет добраться до Генри МакГи. Генри МакГи также был постоянной проблемой для нас, и его… простое существование угрожает Отделу. У меня была определенная информация о местонахождении Генри МакГи…
  
  «Вы отправили его в Лондон. Он в Лондоне. Насколько он близок к Генри МакГи? »
  
  «Дни. Часы. Я не знаю. Я понятия не имел, что он страдал ... умственной отсталостью ...
  
  «Это доктор Крюгер, ваш проклятый доктор Крюгер».
  
  «Мы не занимаемся медициной, мисс Маклин». К голосу добавилось немного льда. «Доктор. Нам рекомендовали Крюгера. Он был осторожен, и у него был уровень допуска. Он сейчас находится в психушке из-за передозировки лизергиновой кислоты. Очевидно, это вызвано самим собой, но я думаю, что ему, должно быть, помогали на этом пути, не так ли? И каково ваше участие в этом? "
  
  Рита Маклин вспомнила долгий крик из темного дома и сцепила руки. Она посмотрела на свои руки, а затем на Хэнли.
  
  "Где он был забронирован?"
  
  "Я не понимаю ..."
  
  «Я собираюсь в Лондон. Я не шучу, мистер Хэнли, так что не думайте, что вы можете бездельничать. Где Секция его забронировала? »
  
  «Мы не ...»
  
  «Чертово туристическое агентство, мистер Хэнли. У меня мало времени, мне нужно добраться до Даллеса до семи. В каком отеле? »
  
  Хэнли сдался. «Хилтон. Это в-"
  
  "Я знаю, где это. Все в порядке. Если ты не можешь мне помочь, просто помни, что я тебя предупреждал ». Она встала. Хэнли остался сидеть. Она смотрела на него сверху вниз. «Просто помни, ему лучше не умирать».
  
  «Не вмешивайтесь в это. Пусть вопрос решится ...
  
  «И решить обе ваши проблемы? Это оно? Избавление от любого из них поможет тебе и твоей проклятой секции. Или избавиться от них обоих? Вы все сволочи, привидения и лжецы ...
  
  Хэнли подождал, пока она кончит, но она прервала себя.
  
  Между ними наступила минута молчания.
  
  «Я серьезно, Хэнли. Просто запомни это. Я действительно серьезно ».
  
  «Если вы нарушите систему безопасности, вас могут привлечь к ответственности».
  
  "Да. И ты можешь попасть в тюрьму », - сказала она и застегнула пальто. Ее глаза были живы в своих изможденных глазницах. В ней была ярость. «Фактически, вы можете отправиться в ад, и я столкну вас с горки».
  
  
  39
  
  
  
  Генри МакГи нашел Мэтью О'Дея в баре небольшого паба на улице от вокзала Паддингтон. Было ровно два часа дня, и после встречи с Тревором за обедом было так много дел. Он оставил свой салат, но допил виски. И оставил счет Тревору.
  
  «Пора, - сказал Мэтью.
  
  «Тебе не понравилась выпивка, пока ты ждала?»
  
  Двое мужчин прошли через бар в общей комнате в сторону салона и вошли. Салон был застелен ковром, а общая комната - нет. Они заказали виски и отнесли их в будку с тусклым светом.
  
  "Ну, тогда что же это будет?" - сказал Мэтью О'Дей. «И где, черт возьми, Морин?»
  
  «Морин мертва, чем чокнутые Келси, - сказал Генри.
  
  Мэтью замер. Его рука накрыла стакан с виски, но тот был полностью парализован. Он уставился на Генри и ждал другого звука, но долгое время его не было.
  
  "Ты убил ее?"
  
  «Она собиралась убить тебя, а ты мне был нужен гораздо больше, чем она мне», - сказал Генри. - Она обвинила тебя в налете на ферму, в бомбардировке трактира на юге и даже в убийстве маленького Брайана Парнелла. Убийственная сука, ее нужно было убить, иначе она бы все испортила. Она собиралась уйти от тебя сегодня вечером.
  
  «Я не верю, что из твоих уст слетает ни единого дурацкого слова, - сказал Мэтью.
  
  «Слушай ее сам».
  
  В руке у него была микрокассета Sony. Он нажал кнопку. Был голос Морин, иногда чистый, а иногда мутный. «Я убью Мэтью за то, что он с нами сделал. Бедный Брайан. Он убил Брайана так уверенно, как будто тот стоял с ним в писсуаре ».
  
  «Я никогда не убивал Брайана Парнелла, - сказал Мэтью.
  
  Генри усмехнулся и выключил ленту. «Я знаю это, и вы это знаете, но вы не смогли убедить ее в этом».
  
  «Она могла убивать меня много раз за последние несколько дней. Почему сегодня вечером? »
  
  «Потому что мы собираемся сделать шаг через три дня, а время, наконец, истекло», - сказал Генри.
  
  "Где она?"
  
  «В безопасном месте. Никто не найдет ее несколько дней. Пока она не станет слишком сильно вонять, и кто-нибудь не почувствует запах ее гниющего тела ».
  
  «Иисус Христос, человек. Разве у тебя нет природы? Как ты ее убил?
  
  «Таким же образом я убивал людей в Мэйфэре. Нервно-паралитический газ. Очень гуманно. Атакует центральную нервную систему, и вы как бы в припадке. Вот что мне сказали. Вроде как эпилепсия. Большой припадок. В любом случае она мертва.
  
  «А девушка, девушка, которую вы послали встретить меня в Дублине в баре Horseshoe…»
  
  «Моя маленькая Мари». Мягко. «Она вернулась в Берлин. Она хочет, чтобы я присоединился к ней, но у нее там семья. Я так понимаю, у меня там мать; никогда не встречал ее ». Генри ухмыльнулся.
  
  «Что, черт возьми, происходит, чувак? Ты принимаешь меня за дурака?
  
  «Сто тысяч фунтов. Британские фунты. Торговля в одну целую шестьдесят одну целую в долларах. Хорошая перемена. Вы хорошо справились с первой миссией, теперь вы закончите ее и отправитесь в путь. Я забронировал для вас рейс в Чикаго из Хитроу в два часа дня в пятницу ».
  
  «Какого черта мне нужно ехать в чертов Чикаго?»
  
  - Чтобы ненадолго выбраться отсюда, Мэтью, и остыть. И довести дело до конца для меня. Мистеру Армстронгу нужно еще больше убедить, поэтому я предлагаю его ему. У меня есть для вас адрес в Чикаго и еще одна посылка, которую нужно доставить, когда вы туда доберетесь. Но на этот раз это действительно бомба, а не книга ».
  
  «Что, черт возьми, я хочу делать в Чикаго?»
  
  «Я хочу, чтобы вы взорвали кассу ЕАА. Все, что вам нужно сделать, это сделать еще одну доставку Federal Express и уйти. И я знаю, что ты сделаешь это, Мэтью, потому что сейчас ты не подведешь меня ».
  
  «Почему бы не сделать это самому?»
  
  «Потому что, когда там взорвется бомба, я буду стоять рядом с мистером Тревором Армстронгом с гребаной метафорой, направленной ему в голову, и я скажу ему, что в следующий раз из EAA упадет еще один самолет. небо. Через некоторое время авиакомпания приобретает дурную репутацию. Давным-давно произошла одна из тех редких случаев, когда у Air France было два крушения за один день. Что ж, они были опустошены, особенно когда какой-то телевизионный комик начал называть их «Воздушный шанс», и у них там были тяжелые годы. ЕАА однажды не повезло с террористами; им может не повезти, если я не смогу раскачать денежное дерево ».
  
  «Итак, я буду в Чикаго, а вы за тысячи миль отсюда, и я верю, что вы позаботитесь обо мне, не так ли? Вы, должно быть, думаете, что я родился позавчера. Ты принимаешь меня за дурака?
  
  «Нет, сэр, Мэтью, я точно не знаю. Я принимаю тебя за честного человека. Генри помолчал и усмехнулся. «Я дам вам чемодан в Хитроу в пятницу в полдень. Вы откроете его в приватной кабинке в мужском туалете и увидите, что он содержит именно то, что я сказал. Какие-то рубашки, туфли и все такое. И семьдесят пять тысяч фунтов стерлингов, Банк Англии, в Бога, которого мы верим. Теперь вы положите деньги в карманы, подойдете к билетной кассе, проверите свою сумку, войдете в зал ожидания и будете ждать посадки. Первый класс. А когда вы приедете в Чикаго, снимите номер в отеле, отдохните - не хотите, чтобы вы страдали от смены часовых поясов, - а на следующий день заберите посылку по определенному адресу и отнесите ее по другому адресу. Думаешь, ты сможешь это понять? "
  
  «Хорошо, а что, если я возьму деньги и сбегу? Вы думали об этом?
  
  «Вы думаете, кто я, Мэтью? Ты думал, я мог начать половину республики Эйре после твоей задницы? Вы думали, я не могу терроризировать даже профессионалов? Я верхушка лиги террора, Мэтью; Я думал, ты поймешь это сейчас. Я худший человек в мире, и если бы я не услышал, как взорвалась бомба в Чикаго, мне бы просто пришлось пойти за тобой. Я научился шкурами кожи на Аляске лет назад. Я житель Аляски, ты это знал? Представляешь, каково будет, когда я найду тебя и начну сдирать с тебя кожу? Вы можете даже представить себе боль это? И когда вы в обморок от боли, я буду просто ждать, пока ты снова пришел, и мы начнем снова «.
  
  Важно было заставить Мэтью поверить каждому слову. Генри произнес слова очень тихо, медленно и без всякой угрозы, просто перечисляя скучные факты из жизни.
  
  Он увидел, что Матфей верил.
  
  «Тогда я с тобой покончил. Как только это будет сделано? "
  
  «Как только это будет сделано, - сказал Генри. «У меня есть билеты здесь. Другая авиакомпания, не EAA. Мы не хотим, чтобы они напугали или искали вас. Другая авиакомпания, и вы путешествуете первым классом. Тебе это понравится. Семь, восемь часов и вы получите хороший ночной отдых, а затем простую доставку посылки. Это легкая работа, Мэтью.
  
  - Да, - сказал Мэтью, видя это с точки зрения Генри.
  
  А потом он увидел перед собой Морин, лежащую где-то мертвую, гниющую.
  
  Он вытер губы. Он уставился на убийцу. «Ты получаешь удовольствие от убийства, я это вижу».
  
  «Хорошо, - сказал Генри МакГи. «Если вы это видите, значит, вы наверняка поступите правильно».
  
  
  40
  
  
  
  Двайер отвез Тревора Армстронга домой. Джеймсон и Деннисон вернулись в Оксфорд-Серкус не потому, что Тревору нужно было, чтобы они работали допоздна, а потому, что ему нужно было побыть наедине с Двайером. Дуайер был его человеком, особенно в этом.
  
  Ночь затопила Лондон, и небо было оранжевым от отраженных городских огней. Река Темза была черной, но кое-где усыпана жемчужинами света от зданий вдоль набережной. Новые здания за Тауэрским мостом отвратительно вырисовывались в ночном небе. Современная архитектура даже не пыталась вписаться в изящный грузинский пейзаж, сохранявший представление о городе на протяжении двух столетий. Тревор посмотрел в боковое окно и начал говорить с Дуайером ясным, далеким голосом, как будто Дуайер мог быть бестелесным духом, посланным для беседы с бестелесным Тревором.
  
  "Куда он делся?"
  
  «В трактир в Паддингтоне. Я ждал его и даже зашел в бар, чтобы увидеть, с кем он встречается. Выглядел, как ирландец, знаете, как они выглядят. На нем было твидовое пальто, и я уловил акцент, когда он пошел в бар за виски. Он пил Пэдди ».
  
  «Я знаю, кто это должен быть», - сказал Тревор.
  
  «Потом он дал мне ускользать. Не то чтобы я думаю, что он заметил меня, но я думаю, что он просто делал что-то по привычке. Человек, за которым я шла, вернулся в туалеты и так и не вышел. Через некоторое время ирландец вернулся в свой отель. Это один из маленьких отелей вниз по улице от вокзала Паддингтон ».
  
  «Я хочу уйти от полиции в пятницу. Я должен встретить того же человека в Хитроу. Мы произведем обмен ».
  
  «Это не про Эллисон. Или ребенок.
  
  "Нет. Речь идет о нашем выживании, Дуайер.
  
  Маленький человечек подумал об этом. Машина пронеслась, и все в ночи было переполнено. В Лондоне было ощущение автомобилей, грузовиков, автобусов и улиц, заполненных людьми. Это была редкая, теплая ноябрьская ночь, и в городе царил веселый дух, заражавший каждый камень и улицу.
  
  «Деннисон и Джеймсон в этом не участвуют».
  
  «Ты и я, Двайер».
  
  «Как с самого начала, босс».
  
  "Точно."
  
  "Но о чем это?"
  
  «Меня шантажировали».
  
  Двайер долго ничего не говорил. Затем: «Я подумал об этом».
  
  «Когда ты это понял?»
  
  «Когда я увидел ту книгу, которая была по почте на буфете. Это был фильм, который показывали по Один сорок семь, когда он вышел. А когда пришли копы, вы бросили конверт в унитаз и смыли его, а книга оказалась на полке в библиотеке. Я просто подумал, что два и два ».
  
  «И ты был достаточно умен, чтобы ничего не сказать».
  
  «Верно, босс».
  
  "Все в порядке. Один мужчина хочет, чтобы я дал ему много денег, чтобы он оставил EAA в покое. Я не знаю, имел ли он какое-либо отношение к первому взрыву. Но он определенно убил мою семью. Я ... в затруднительном положении, в финансовых затруднениях. Я задолжал много денег за множество покупок акций. Я не могу позволить себе, чтобы EAA пережила… период сомнений. Через шесть месяцев, Двайер, мы уедем из Лондона и не будем заниматься авиационным бизнесом. И мы будем очень-очень богатыми ».
  
  «Ты будешь богатым».
  
  «Я сказал вам покупать EAA за сорок четыре».
  
  «Я вложил в это все».
  
  «Поверьте, до того, как это закончится, цена будет стоить».
  
  «Я верю тебе, босс», - сказал Дуайер.
  
  «Я должен отдать ему деньги. В пятницу. В Хитроу. Куча денег в чемодане ».
  
  «Хорошо, - сказал Дуайер.
  
  «Тогда я хочу, чтобы ты вернул мне деньги», - сказал Тревор. Он не смотрел на другого мужчину. «Как ты думаешь, ты сможешь это сделать?»
  
  «Я могу это сделать», - сказал Дуайер.
  
  «Я имею в виду, вы не можете терроризировать его, угрожать ему или что-то в этом роде. Я не это имел в виду, - сказал Тревор.
  
  «Не волнуйтесь, босс. Я знаю, что ты имеешь в виду.
  
  Тревор вздохнул. Впервые в тот день, впервые с его начала, он почувствовал облегчение. Дуайер был верен. Двайер точно знал, что он имел в виду для себя.
  
  
  41 год
  
  
  
  Хэнли рассказал об этом миссис Нойманн. Когда он закончил, она долго ничего не говорила. Она подошла к окну углового кабинета на шестом этаже здания министерства сельского хозяйства, где располагалась секция Р., и посмотрела вниз на Четырнадцатую улицу до самого моста. В столице приближалась ночь. Она была начальником отдела R в течение четырех лет, и они взяли ее на себя. Обеспокоенность мира интеллекта немного повлияла на ее плечи, а глаза, как никогда остроумные, были прорезаны чертами, которых раньше не было. Даже ее любимый муж Лев заметил все перемены в ней и с грустью принял их.
  
  «Деверо был последним, кто послал за ним», - сказала она наконец. «Его выписали из больницы неделю назад. Он больной человек.
  
  «Нет времени. Если мы не сможем вернуть Генри, он попадет не в те руки ».
  
  «Мы уже успели схватить его». Она отвернулась от окна, чтобы посмотреть на него. «Мисс Маклин сделает все, что ей угрожало».
  
  Хэнли сказал: «Да».
  
  «Ты действительно не сказал мне всего».
  
  «Я тебе все рассказал».
  
  «Но не в той части, где Деверо собирается убить Генри МакГи». Ее голос был как всегда грубым, голос курильщика от того, кто никогда не курил. «Он собирается убить Генри, не так ли?»
  
  «Мы не наказываем людей».
  
  "Я знаю. Я знаю твои игры, Хэнли.
  
  «Я не санкционировал никаких санкций».
  
  «Это мокрый контракт, и вы его заставили, потому что он хочет это сделать. Он сказал, что его ударил Генри, и мы сначала ему не поверили. А теперь мы боимся, что он был прав, и он получил наши полномочия… что делать? Произвести арест? Позовите британцев, пусть они его арестуют и передадут нам ».
  
  «Нет, - сказал Хэнли. «Это не может быть обработано таким образом».
  
  «Это правильный способ сделать это», - сказала она.
  
  "Г-жа. Нойман, это неправильный путь, но я даю вам ваш выбор. Я немедленно уйду из отдела эксплуатации. Если ваш персонаж не видит, что нужно делать, даже если это в чем-то неправильно, то я не буду участвовать в разрушении Раздела. Я был здесь с самого начала. Генри теперь слишком много знает о сделке в Европе в прошлом году с этим переводчиком. Мы отпустили Генри во второй раз и надеялись, что русские прикончат его за нас. Вы это знаете, и вы знали это тогда. Но у русских пока есть другая рыба, которую нужно жарить, и они не будут делать за нас мокрую работу, и мы застряли на факте Генри МакГи. Да, я думаю, Деверо убьет его, и это положит конец нашему делу. Если не считать затруднений с мисс Маклин. В случае, если он не убьет Генри. Что нам делать с мисс Маклин?
  
  «Она американская гражданка».
  
  "Да."
  
  «Мы мало что можем сделать. Она журналист ».
  
  «Мы можем сделать S-работу», - сказал Хэнли. Он был очень спокоен. Они никогда не говорили друг другу о таких вещах.
  
  «Это было бы эффективно только отчасти».
  
  «Клевета, миссис Нойманн. Это никого не убивает. Мы поставим на нее ФБР и будем следить за ней публично, и пусть просочится информация о том, что она шпионка и всегда была шпионом, и что она продавала секреты русским в посольстве в Мексике. Она была там в марте и действительно ходила в посольство. У нас даже есть фотография, на которой она входит в посольство от нашего постоянного наблюдателя. Она пошла в посольство на собеседование, но это ни то, ни другое. Мы можем следовать за ней. Мы можем ее исследовать. И мы можем ее погубить. Это было сделано раньше ».
  
  «Гончие ада. Следуйте за ней и клевещите на нее, и пусть клевета построит против нее собственную версию ».
  
  "Да. Если нужно, мы можем ограничить ущерб ».
  
  Миссис Нойманн положила большой и указательный пальцы на переносицу и прикрыла глаза, прищурившись. Возможно, ей было больно. Хэнли понимал боль.
  
  «Если придется, С.», - сказала миссис Нойманн. «Мы также можем поддержать Деверо, не так ли?»
  
  "Нет. Все, что происходит сейчас, и это очень близко к завершению, и я не знаю, как мы можем послать поддержку в столь поздний срок. У меня открытая линия до Лондонского вокзала, но он не вышел на связь. Вы знаете, как он работает в черном цвете. Он не пойдет на контакт, потому что не хочет никого вовлекать. Я даже не знаю точно, где сейчас Деверо ...
  
  «Хэнли. Это было неправильно ».
  
  Хэнли кивнул. «Но это было необходимо, потому что это было время для неправильных поступков».
  
  
  42
  
  
  
  Тревор Армстронг стоял перед камином и топил дубы, зажженные Дуайером. Чертовски неудобно, что в данный момент не было персонала. Дуайер должен был быть генеральным фактотумом.
  
  Стакан виски стоял на мраморной подставке на буфете. Он подошел к нему, поднял его и попробовал Laphroaig.
  
  Двайер исчез наверху по лестнице в свою спальню в задней части дома, где у него были свой телевизор, видеомагнитофон и собственный запас виски. Иногда у него были девушки, но только по ночам, когда не было сотрудников и начальника.
  
  «Пожалуйста, не издавайте ни звука, мистер Армстронг, - сказал Деверо.
  
  Он вошел в комнату из вестибюля. В правой руке он держал пистолет. Когда он приехал, в отеле «Хилтон» его ждали пистолет и все остальное, что ему было нужно. Они были упакованы в конспиративном доме на Флит-стрит и включали стандартную фармакопею, а также предметы обмана, такие как зажигалки, наполненные газом. И пистолет, стандартный 9-миллиметровый «Беретта».
  
  "Кто ты? Как ты сюда попал? »
  
  «Вы меня привели. Я был в багажнике. Или загрузиться. Вы с другом заехали в гараж и проехали мимо полицейских ».
  
  "Кто ты?"
  
  "Сесть."
  
  Тревор на мгновение задумал ответить, но потом передумал. Он выбрал кожаное кресло с подголовником ближе всего к огню. Он сел и стал ждать, его руки сложились в небрежном жесте, его голова была наклонена в сторону человека с пистолетом.
  
  Бандит сидел на кирпичах очага, спиной к потрескивающему пламени. Некоторое время он смотрел на лицо Тревора, изучая его. Затем он полез во внутренний карман пиджака и вынул фотографию. Он передал фотографию Тревору.
  
  Тревор изучал вид спереди и профиль Генри МакГи. Фотография была сделана в последний раз тремя годами ранее, когда он был арестован за шпионаж.
  
  Тревор держал фотографию должное время, а затем вернул ее человеку с пистолетом.
  
  Деверо сказал: «Я знаю, что вы его видели».
  
  «Я не понимаю, о чем вы говорите».
  
  «Я хочу знать, чего он от тебя хочет».
  
  «Я никогда раньше не видел этого человека».
  
  Деверо изучил ложь. Он был уверен, что это ложь, и задавался вопросом, почему. Иногда люди лгут от ужаса, но террор заменяет террор, и он был человеком с пистолетом в данный момент. Этого должно было быть достаточно.
  
  «Чего он от тебя хочет? Что за угроза? »
  
  «Я не знаю, кто вы и чего хотите, - сказал Тревор. «Как вы знаете, у этого дома есть полиция. Как вы собираетесь выбраться отсюда? Я думаю, тебе стоит беспокоиться об этом больше, чем о чем-либо другом.
  
  «Я не ожидал, что вы солгаете, - сказал Деверо. Это была правда. Что-то здесь выходило за рамки того факта, что Генри МакГи и того факта, что Генри был террористом.
  
  Он не был готов что-либо с этим сделать. Снаружи была полиция. Он спрятался в машине, чтобы подобраться поближе к Тревору, увидеть его одного, дать ему знать, что у него есть пистолет и что ему удалось проникнуть через охрану вокруг дома. Но что ему теперь делать?
  
  «Его зовут Генри МакГи, - сказал Деверо. «Вы знали об этом? Он разыскивается правительством США. Он сбежал из тюрьмы почти два года назад. Он разыскивается за шпионаж против правительства. Он террорист и убийца ».
  
  "И кто ты?"
  
  «Меня зовут Деверо. Я агент полевой разведки R-секции ».
  
  «Я никогда об этом не слышал».
  
  «Это не имеет значения. Это существует. Мне жаль, что у меня не было распечатанных визиток ».
  
  «Даже если я верю тебе, я не могу тебе помочь. То есть, я никогда в жизни не видел этого человека ». Теперь было легче; у другого человека было имя, форма, форма и цель. Он был всего лишь кем-то вроде копа.
  
  «Скажите мне, почему вы отрицаете, что знаете Генри». Тихо.
  
  Звук полного Вестминстера эхом разнесся в темной комнате. Шестнадцать нот в торжественной процессии, сопровождаемой звоном курантов. Девять курантов по часам.
  
  Деверо сказал: «Ты должен мне сказать».
  
  «Я не понимаю, о чем вы говорите. Я гражданин Соединенных Штатов ».
  
  "Я знаю. Правительство ценит ваше сотрудничество ».
  
  «Правительство не имеет права проникать в мой дом и нарушать мою частную жизнь. Вы уберете этот пистолет?
  
  Деверо сделал. Он все еще ждал и смотрел на другого мужчину.
  
  Тревор сказал: «Если бы у меня была какая-нибудь информация, я бы вам помог».
  
  «Четыре человека погибли в этом доме. Как вы думаете, почему для Генри было бы важно, если бы вы были еще одним? Вы не можете бороться с терроризмом так, как хотите ».
  
  «Я ничего не знаю о« терроризме », как вы выразились».
  
  «За исключением рейса номер сорок семь».
  
  «Власти расследуют это. Британцы сузили круг подозреваемых. Вы должны все это знать. Как вы назвали этого парня? Генри МакГи? Он один из подозреваемых? Я не помню ни того имени, ни того лица ».
  
  «Сможет ли Генри взорвать один из ваших самолетов, если вы ему не заплатите? Сколько он хочет? »
  
  Это было очень близко, и это начало беспокоить Тревора. Беспокойство начало проявляться в глазах, потому что зрачки двигались взад и вперед, пытаясь сосредоточиться либо на человеке в тени, либо в пламени позади него.
  
  «Сколько он хочет?» - снова сказал Деверо.
  
  «Я действительно не думаю, что смогу вам помочь, - сказал Тревор. "Мне жаль. Очевидно, что что-то - какое-то лицо или люди - предприняли попытку терроризма здесь, в моем доме, но я честно не знаю, с какой целью. Это причина того, что полиция преследует меня повсюду ...
  
  "Да. Везде, - сказал Деверо. Тогда он решил и вздохнул. Он встал. «Спокойной ночи, мистер Армстронг».
  
  «Вам не нужно было прятаться в моем автомобиле, чтобы увидеть меня. Я нахожусь в офисе каждый день. Моя дверь открыта ».
  
  «Да», - сказал Деверо. «Возможно, я приду и покажу эту фотографию вашим сотрудникам. Возможно, они видели этого человека ».
  
  Деверо стоял очень близко к Тревору и видел эффект его слов.
  
  «Что ж, я полагаю, мы можем что-нибудь устроить», - сказал Тревор. «Мне не нравится, что мой персонал беспокоит полиция. Они не имеют к этому никакого отношения ».
  
  «Но что это, Тревор?»
  
  «Я не понимаю».
  
  «О чем это на самом деле, Тревор?»
  
  «Ты врываешься в мой дом и задаешь мне грубые вопросы. Каким авторитетом, мистер Деверо?
  
  Деверо подождал еще немного, чтобы позволить ему хотя бы почувствовать страх в его присутствии. А потом он повернулся.
  
  «Как ты выберешься отсюда?»
  
  «С вашего разрешения, - сказал Деверо. «Что бы ты ни делал, Тревор, ты не хочешь привлекать к себе внимание лондонской полиции. В случае, если я тот, кем себя называю ».
  
  «И если вы… агент этого… чего бы то ни было, законного представителя Соединенных Штатов, почему вы вообще не сотрудничаете с полицией? Так прячется в багажнике моей машины? »
  
  Деверо улыбнулся. Его улыбка странным образом осветила бледное серое лицо, что нервировало Тревора. Он почувствовал начало тремора в левой руке, в которой держал его стакан.
  
  "Да. Это проблема. Мы все время принимаем решения. Я выйду через парадную дверь, и решать, вызывать ли меня полицейскую охрану, будет только ты. И на себя. Спокойной ночи, Тревор.
  
  Он прошел в вестибюль и открыл входную дверь. Полицейский на тротуаре повернулся, чтобы посмотреть на него и на Тревора, стоящего позади него в двери.
  
  «Спокойной ночи, Тревор, - сказал Деверо. Он начал спускаться по трем ступенькам к дорожке. Он снова повернулся, стоя перед полицейским, и сказал: «Скоро увидимся».
  
  Тревор сказал: «Да».
  
  Деверо сказал полицейскому: «Добрый вечер».
  
  «Добрый вечер, сэр», - сказал полицейский.
  
  И тогда Деверо знал, что Тревор Армстронг усложнит дело с поиском Генри МакГи.
  
  
  43 год
  
  
  
  Морин прижала ствол к его уху. Уличный фонарь погас, потому что она позаботилась об этом. Они были не более чем в сотне футов от входной двери Тревора, и она могла видеть там полицейского, хотя он ее не видел.
  
  «Добрый вечер, приятель, и не говори ни слова в ответ, иначе ты потеряешь слух и несколько других способностей».
  
  Деверо замер.
  
  «Иди со мной за угол, любимый, и даже не думай убегать».
  
  Деверо завернул за угол, и городской дом скрылся из виду. Синий «форд-эскорт» стоял на обочине в полосатой желтой полосе запретной для парковки зоне. На дворник был наклеен талон.
  
  «Откройте багажник, приятель», - сказала она своим хриплым голосом.
  
  «Вы могли выбрать машину побольше, - сказал Деверо.
  
  «Я говорил тебе о разговоре». Она ударила его по голове стволом пистолета, и он вжался наполовину в ствол. Она сунула пистолет в плащ, подняла его за ноги и втиснула в остальной багажник. Она закрыла крышку.
  
  Морин поехала в Мейда-Вейл, а затем по Эдвер-роуд на улицу, где ее ждала Мари Драйзер. Это было частью первой плана - получить деньги и Генри МакГи одновременно, и это сработало так гладко, что Морин была уверена, что все остальное тоже сработает. Генри был прав в одном: нельзя продолжать с такой девушкой, как Мари, она сошла с ума, как клоп, и как только они уладят дела с Тревором Армстронгом и Генри, пять миллионов не разделятся. . Пять миллионов наличных, и у нее не будет проблем с финансированием революции и поиском добровольцев. Только на этот раз они последуют ее планам и ее образу мыслей. Был только один враг, и способ победить этого врага состоял в том, чтобы нацеливаться на них, а не на ползучих пабов в Белфасте. Убейте английских ублюдков и начните наверху с губернаторов штата, министров, подхалимов и депутатов, которые последовательно проголосовали неверно по вопросу об Ольстере. О, у нее были большие идеи, и Мари не фигурировала в них, поэтому ей пришлось стать жертвой. И какое это имеет значение? Она была просто коммерческим террористом, развращавшим Мэтью О'Дея в его жадности предать ферму и дело.
  
  К тому времени, как она добралась до квартиры, она полностью оправдала себя.
  
  Улица была темной, более мрачной, чем в обычном жилом квартале Лондона, из-за большого количества деревьев и отсутствия уличных фонарей, и все это Морин вырубила.
  
  Она открыла ствол и прижала пистолет к его голове. Он не спал.
  
  «Д'я видишь, приятель, как оно есть?»
  
  "Я понимаю."
  
  «Тогда вылезай осторожно, как будто мы войдем внутрь».
  
  Они поднялись по ступенькам к двери. «Позвони в колокольчик», - сказала Морин, вставляя острие револьвера ему в спину.
  
  Он позвонил в звонок.
  
  Мари открыла дверь. Она смотрела на него.
  
  Морин злобно усмехнулась. «Мистер Тревор Армстронг, к вашим услугам», - сказала она.
  
  Деверо взглянул на девушку, которую знал в Риме больше года назад. Женщина, жизнь которой он спас. Она посмотрела на него в ответ.
  
  «Ну, разве ты ничего не скажешь?»
  
  Щека Деверо была в синяке. Его глаза были ужасными, серыми и больными.
  
  "Что я должен сказать?" - сказала Мари. - Вы ошиблись, Морин. Ты глупая сука, ты ошиблась мужчиной ".
  
  Лицо Морин упало.
  
  Деверо стоял между двумя женщинами.
  
  «Он вышел из того дома, он разговаривал с медом на прогулке, он ...»
  
  «Он не тот человек. Он не Тревор Армстронг, - сказала она.
  
  "Тогда кто он, черт возьми, тогда?" Она ткнула его пистолетом и полезла в карман. Она нашла автомат.
  
  «Фукинговое ружье? Значит, он из проклятой полиции? Я подобрала дурацкую медь, - сказала Морин. Улыбка началась снова, и это было не очень приятно. «Свинья, черт возьми, любимый, я заставил свинью визжать…»
  
  «Молчи, Морин, ты с ума сошла, ты хочешь поджечь эту штуку здесь?»
  
  «Тогда я перережу ему горло ...»
  
  «А на следующей неделе мы будем ходить вокруг трупа? Избавься от него в другом месте, мне все равно ».
  
  Деверо посмотрел на нее. Ее глаза были жесткими. Чем она ему была должна? Еще один гребаный полицейский, в мире было слишком много для начала. Что он для нее сделал?
  
  Но спаси ей жизнь.
  
  «Я тебе ничего не должна», - сказала она ему.
  
  Морин вытащила пистолет. "Ты его знаешь? Вы знаете эту медь?
  
  «Он не медь», - сказала Мари. «Я знал его в Берлине. Эйн волк , а?
  
  - Эйн волк , - сказал Деверо.
  
  "Что, черт возьми, это значит?"
  
  «Он был там в американском консульстве. Он поднял меня и дал конфетку, а ты, барашка? Мы все были одинаковы, а? Эйн волк ».
  
  «Да», - сказал Деверо.
  
  - Значит, он чертов американский дипломат? Это оно?"
  
  «Вот и все, - сказала Мари.
  
  "И у него есть пистолет?"
  
  «У него был пистолет в Берлине. Полагаю, здесь то же самое, а? Никогда не знаешь, когда тебя похитят. И Мари засмеялась. «Никогда не знаешь, где, когда и кем. Мы, ягненок, это сделали две девушки ».
  
  «Дело в том, что ты делаешь сейчас?»
  
  «Почему ты разговаривал с Армстронгом?»
  
  «Это очевидно, не правда ли? Дело в рейсе один сорок семь. Самолет, который упал ».
  
  - Господи, - сказала Морин. Она облажалась. «Господи», - вот и все, что она могла сказать.
  
  «О нет, - сказала Мари. «Может быть, мы сможем перевернуть эту штуку для нас».
  
  Морин сказала: «Мы должны уйти от него, несмотря ни на что».
  
  «Да», - сказала Мари. "Не важно что. Но если мы уберемся от него сразу, мы испортим остальную часть плана. Город будет кишеть копьями, спецназовцами, армейцами; они остановят всех и особенно иностранцев. Это ты, любовь моя, и я. Так что давайте не будем делать это сразу ».
  
  "Так что же нам делать?"
  
  «Сначала свяжи его, а потом решай. У нас есть дела в первую очередь, - сказала Мари. Она смотрела на Деверо и злобно улыбалась ему. «Не хотите ли вы немного бондажа, мистер? Я помню, в Берлине тебе нравился бондаж. Тебе нравилось связывать меня и шлепать; хочешь наоборот? »
  
  «Я бы никогда не позволила мужчине так поступить со мной», - сказала Морин.
  
  «О, - сказала Мари, выходя из задумчивости о событиях, которых никогда не было. "Это не так плохо. Это не самое страшное. Когда вы достаточно проголодаетесь, все больше не так плохо ».
  
  Деверо ничего не сказал. Это была игра Мари, ее фантазия и ее шоу. Она только что спасла ему жизнь, но не пообещала не принимать ее в долгосрочной перспективе. Она просто давала ему немного времени или давала себе время что-то решить?
  
  «Иди по коридору, ягненок», - сказала Мари. У нее был один пистолет, тот, который у него отобрали, а у Морин - другой. Женщины были одеты одинаково, в черное и без макияжа, а лица их были холодными и смертоносными. Они могли быть сестрами.
  
  Его заставили раздеться до нижнего белья. На кухне была веревка для белья, и Мари разрезала ее на куски ровно настолько, чтобы привязать его запястья к изголовью, а ступни - к подножке. А потом она обернула шарфом его глаза и рот.
  
  Мари села на кровать рядом с ним. Она провела рукой по его груди. Она видела шрамы от операций, все еще заживающие и сердитые.
  
  «Оставь меня наедине с ним, я хочу поиграть с ним», - сказала она Морин.
  
  Другая женщина вышла из комнаты и закрыла дверь.
  
  Мари подошла очень близко к его уху. «Кто тебя обидел, ягненок? У тебя все шрамы. Они сильно причинили тебе боль, не так ли, кто бы это ни был? "
  
  Она вынула кляп из его рта.
  
  Она ждала.
  
  «Генри», - сказал он.
  
  "Почему ты пришел сюда?"
  
  "Чтобы убить его."
  
  «Ты не убивал его раньше. Почему сейчас?"
  
  «Потому что у меня не было причин».
  
  «Почему у тебя теперь есть причина, ягненок?» И она нежно и чувственно погладила его обнаженную грудь рукой.
  
  «Где он, Мари?»
  
  «Другой знает. Мы не слишком доверяем друг другу, поэтому ждем друг друга. Об игре Генри.
  
  «Что за игра, Мари?»
  
  «Как это всегда, любимая? Это деньги ». И она поцеловала его долгим и долгим поцелуем, и он получил его и ответил. А когда она закончила, она запрокинула голову и тихо засмеялась. «Хочешь соблазнить меня, ягненок? Заставить меня развязать тебя?
  
  «Развяжи меня», - сказал он.
  
  «Я не могу этого сделать, ягненок. Я слишком многим обязан Генри МакГи, чтобы вы его заполучили. Другой. Она безумная, понимаете, патриотка. Ирландский патриот. Она хочет получить деньги, чтобы спасти Ирландию от Англии. Если это не безумие, скажите мне, что это такое.
  
  «Какие деньги, Мари? Это от Тревора? Для чего, Мари?
  
  «Чтобы остановить ужас, любимый», - сказала она, снова поглаживая его грудь. Она провела линию шрама. «Генри сделал все это с тобой? Как он это сделал?"
  
  «Бомба», - сказал Деверо.
  
  «Он убил тех людей в доме Тревора. Ты знал это ».
  
  «Я догадался».
  
  «Но все ли знают?»
  
  "Нет."
  
  «Кто послал вас, Деверо?»
  
  «Я послал себя», - сказал Деверо.
  
  «Чистая месть. Что ж, не волнуйся, любимый. Я позабочусь о Генри МакГи, и он не уйдет, и у меня не будет никаких сомнений. Генри мертв, а эта сумасшедшая девушка умрет, а я буду жить. Единственная проблема - это ты, Деверо. Ты спас мне жизнь, и это было важно для меня. Может быть, не тогда, но сейчас. Теперь, когда Генри хочет это взять. Он мог оставить мою жизнь, я ничего не ожидал от этого ублюдка, но он мог оставить мне клочок жизни. Тем хуже для него.
  
  «А что насчет меня, Мари?»
  
  "Это проблема. Если я спасу твою жизнь на этот раз, ты повернешься ко мне, когда представится возможность. Ты просто полицейский под всем, а полицейские - подонки, и они все время враги ».
  
  «Я не стану тебя заводить».
  
  Она снова поцеловала его, очень голодная и влажная, и он позволил поцеловать себя. И когда она отстранилась, ее глаза были дикими. «Ты не хочешь, а? Обещаешь, ягненок? Вы действительно обещаете? Вы присягнете на этом? Мне жаль, что у меня с собой нет Библии, но это не номер в отеле. Если бы мы лежали вместе в гостиничном номере голые и в поту, я мог бы пойти и достать Библию из комода, а ты поклянешься, пока ты меня трахнешь ».
  
  Тогда она засмеялась над ним. Он не мог ее видеть, но он почувствовал, как ее вес переместился на кровать, а затем она поднялась с матраса и больше не касалась его. «Я подумаю об этом, ягненок, пока буду делать то, что должно быть сделано. Я подумаю убить тебя или не убивать. Я действительно буду. Но я думаю, что знаю, что буду делать, и хочу извиниться за это сейчас, потому что ты спас мне жизнь. Но так оно и есть, любимая. Таков путь гнилого гребаного мира ».
  
  
  44 год
  
  
  
  «Доброе утро, мистер Армстронг. Кэссиди здесь. Абсолютно ужасный британский акцент вернулся к знакомому голосу, и на этот раз Армстронг ждал его. Было утро четверга. Он собрал четыре из пяти миллионов долларов, и в этот самый момент Дуайер находился в Цюрихе, делая окончательный вывод. Но Тревор чувствовал себя лучше, чем раньше.
  
  «Доброе утро, Генри МакГи. Можешь отказаться от акцента ».
  
  Последовало долгое молчание, и Тревор улыбнулся. Он был один в своем большом офисе на шестом этаже Оксфорд-серкус.
  
  «Кто дал тебе это имя?»
  
  «Человек по имени Деверо. Вы знаете человека с таким именем? "
  
  Еще одно долгое молчание.
  
  Когда Генри заговорил снова, его голос был осторожен. «Этого не может быть», - сказал Генри.
  
  «Он сказал, что это его имя. Он был из какой-то секции с буквой алфавита в имени. Я не верю в это, но я верю, что вы разыскиваемый преступник. Как бы известный уголовник. По крайней мере, он показал мне фотографию вашего ареста.
  
  «Деверо мертв».
  
  «Он выглядел неважно, но могу вас уверить, что он не умер».
  
  «Опиши его».
  
  Он сделал.
  
  Еще одна пауза. На этот раз Тревор нарушил молчание: «Ты здесь, Генри? Надеюсь, я вас не слишком шокировал.
  
  «Меня ничего не шокирует, - сказал Генри старым голосом. «Итак, Деверо здесь. Это ничего не меняет. У тебя есть деньги? »
  
  «Я получил деньги. У тебя есть другая вещь? "
  
  «Мэтью будет в самолете в два часа дня. Я подумал, что мы могли бы понаблюдать за ним из зала вылета».
  
  «Это приятно. Как ты собираешься это сделать? »
  
  "Бомба? Это было просто. Он берет чемодан и кладет в него свои деньги. Он идет в комнату маленьких мальчиков и открывает чемодан. Это вооружает бомбу. Он достает деньги и закрывает дело. Это приводит к срабатыванию взрывателя бомбы на шесть часов. Он регистрирует свой багаж, идет к выходу на посадку, садится на борт. Самолет взлетает. Спусковой крючок и таймер находятся в латунных замках наверху гильзы, а взрывчатое вещество - в подкладке. Чертовски круто, тебе не кажется?
  
  «И он ничего не подозревает?»
  
  «Он подозревает все, и что? Он увидит свой разрез спереди и крем ».
  
  "Сколько это стоит?"
  
  «Всего сто, если считать первую выплату».
  
  «Боже мой, ты собираешься взорвать сотню тысяч долларов?»
  
  "Фунты стерлингов. И да, я. Вы должны тратить деньги, чтобы зарабатывать деньги. Это способ доставить Мэтью в самолет. К тому времени, когда он погаснет, ты вернешься в офис, а я окажусь в таком месте, где ты не сможешь передумать обо мне ».
  
  «Кто такой Деверо?»
  
  «Человек, который должен быть мертв. Он для тебя ничто, Тревор.
  
  «Он, блядь, пришел ко мне, Генри. Он знает, что я тебя видел. Он гонится за тобой.
  
  "Я знаю это. Я знал это в ту минуту, когда вы произнесли его имя. Дело в том, что он не может меня достать ».
  
  "Это правда? Должен ли я отложить это дело? Должен ли я вместо этого обратиться к властям? »
  
  «Слушай, Тревор, ты ничего не можешь сделать сейчас. Сегодня у вас восемьдесят акций, и Карл Гринголд делает свой ход в Нью-Йорке. Все, что вам нужно сделать, это продержаться несколько дней, неделю, и у вас будет достаточно денег, чтобы выручить, заплатить кредиторам и получить достаточно, чтобы выйти на пенсию. Вы можете позволить себе платить налоги на деньги, которые вы собираетесь на этом заработать ».
  
  Тревор кивнул в трубку.
  
  «Тревор».
  
  "Да."
  
  "Поверьте мне."
  
  "Я верю тебе."
  
  «Или верьте этому. Если ты наберешься на меня, я сделаю с тобой то, что сказал Мэтью, что сделаю с ним.
  
  «Я устал от угроз».
  
  «Я устал делать их. Особенно, когда мне не верят с первого раза. Все еще веришь в меня, Тревор?
  
  «Да», - сказал Тревор Армстронг.
  
  "Хороший. Тогда не переживайте, Деверо. Он ничего не может сделать с тобой, потому что он ничего не может сделать со мной. И спасибо за предупреждение, Тревор. Я твой должник."
  
  
  45
  
  
  
  Деверо работал с веревкой для белья, связывающей его левую руку. Когда он начинал, это казалось самым многообещающим.
  
  Это было два часа назад.
  
  В квартире было тихо. Они ушли или спали.
  
  Леска натерла его запястье до боли, и каждая попытка ослабить связь сопровождалась болью. Но он думал, что это работает. Было трудно сказать, потому что он не видел своей руки.
  
  Он напрягся, а затем расслабился; напряженный; расслаблен. Принцип заключался в том, что все тканевые веревки и струны имеют люфт, если вы можете поработать над пьесой и иметь время и терпение. Каждый раз он чувствовал, как край лески поднимается выше к гребню, образованному тыльной стороной ладони.
  
  А потом он был свободен, вот так.
  
  Он схватил повязку и потянулся к веревке, связывающей его правую руку. Ему удалось развязать простой узел, а затем он сел на кровати и потянулся к веревкам на своих ногах.
  
  Он вылез из постели и надел свою одежду, лежавшую на полу.
  
  Следующая часть была тяжелее. В доме находились две женщины-убийцы с оружием.
  
  Он вышел в коридор. В квартире было совершенно тихо в темноте. Он наступил на половицу, и она заскрипела. Он пошел по коридору на кухню.
  
  Угрюмый лунный свет заливал комнату и отбрасывал тени на белые стены.
  
  Он подошел к задней двери и изучил замки. Их было двое, один засов. Он осторожно повернул замки, и они щелкнули, и он подумал, что шум был слишком громким.
  
  Он услышал звук из другой части квартиры. Он открыл ящик и достал нож. Он вернулся в кухню и стал ждать, прижавшись спиной к стене кухни.
  
  Через мгновение он увидел Морин в лунном свете. Она была обнажена, если не считать пистолета в руке. Она толкнула дверь комнаты, где он был связан.
  
  «Дерьмо», - сказала она. "Фукин ушел, он ушел".
  
  Она прошла по коридору к кухне, и Деверо подскочил на нее, когда она вошла. Он схватил ее сзади, одной рукой на ее правой руке толкнув пистолет вперед, другой приставив нож к ее горлу.
  
  Морин повернулась, чтобы сопротивляться, и лезвие бритвы порезало ей горло кровавую полоску.
  
  «Не надо, - сказал он.
  
  Она перестала сопротивляться. Она все еще держала пистолет, но ее прицел и контроль были заблокированы рукой Деверо.
  
  «Брось пистолет».
  
  "Тогда ты убьешь меня ..."
  
  «Брось пистолет».
  
  Она уронила пистолет, и он звякнул о кухонную плитку. В этот момент Деверо оттолкнул ее от себя и встал на колени, чтобы достать пистолет. Она ответила на него с рычанием, но теперь пистолет был у него.
  
  «Мы должны были убить тебя, ублюдок».
  
  "Где она?"
  
  «Прямо здесь, любовь моя, прямо за тобой».
  
  Он повернулся, и Мари приставила пистолет к его груди. На ней был халат из белого хлопка, который был ей слишком велик. Ее волосы были взлохмачены. Ее глаза были очень яркими в лунном свете.
  
  Он крепко держал пистолет и смотрел на нее. Морин стояла менее чем в шести футах от нее, ее руки были оторваны от тела, как если бы она собиралась прыгнуть.
  
  «Я пристрелю тебя», - сказал Деверо спокойным отстраненным голосом.
  
  «О да, ягненок, я верю в это. Я считаю, что вы никогда не возьмете в руки пистолет, если не собираетесь его использовать. Но неважно, что ты задумал. Пистолет не заряжен ».
  
  Пистолет был автоматическим, и невозможно было сказать, лгала Мари или нет. Он уставился на нее. Гамин повернулся к Морин и улыбнулся. «Видишь ли, дорогая, я тебе тоже не доверяю».
  
  «Ты, черт возьми, сука, ты и он в чем-то вместе…»
  
  «Я во всем для себя, одна для меня. Я послал тебя за Тревором Армстронгом, а ты вернул мне не того человека. Должен ли я доверять тебе в следующий раз поступить правильно, дорогая? Но, может быть, в следующий раз ты подумаешь о том, что поступишь неправильно. Почему я должен доверять тебе больше, чем Мэтью О'Дей должен доверять тебе? »
  
  Морин видела, как это было. Ее тон изменился. Она сделала шаг к Мари. Она протянула руку. «Послушай, мы с тобой хотим одного и того же».
  
  Мари повернула пистолет к Морин. «А мы? Что тебе нужно, Морин? Вы хотите денег себе, не так ли? "
  
  Деверо не двинулся с места. Сцена была у двух женщин.
  
  "Ну давай же. Если пистолет не заряжен, тогда убирайся с хрена. Сделай это сейчас."
  
  Мари уставилась на Морин.
  
  "Вы совершенно правы. Нет смысла больше ждать ».
  
  Морин улыбнулась Деверо.
  
  Мари подняла пистолет.
  
  Деверо нажал на курок.
  
  Все они услышали резкий короткий щелчок молотка, падающего в пустую камеру.
  
  Мари выстрелила один раз.
  
  Пуля попала Морин между грудей и отбросила ее назад, с ног. Ее глаза были просто поражены, и они оставались широко открытыми после момента смерти. Ее голова ударилась о кухонный стол, но она ничего не почувствовала. Она упала на пол.
  
  Деверо замер.
  
  Мари повернулась к нему. Из бочки пошёл небольшой дым.
  
  Она сказала: «Генри хотел меня убить. Ему не нужно было этого делать ».
  
  «Он хотел убить меня».
  
  "Да. Генри любит бомбы. Я пришел, чтобы узнать это. Он хотел убить меня и ее, и теперь я сделал это с ней, потому что другого выхода не было. Ты видишь это?"
  
  Деверо ничего не сказал.
  
  «Вы должны это увидеть», - сказала Мари.
  
  "Если ты так говоришь."
  
  «Она была террористкой. Она бы убила тебя, когда вернула бы. Тогда я спас тебе жизнь, ягненок.
  
  "Я знаю."
  
  «И что мне теперь с этим делать?»
  
  Деверо ждал.
  
  «Я мог бы убить тебя. О да, я не боюсь этого делать. Но тогда это напомнило бы мне, что вы спасли мне жизнь. Я должен показать, насколько я благодарен. Хотите меня? Вы бы хотели, чтобы я что-то сделал для вас? Знаешь, я все могу. Мари улыбнулась.
  
  «Включая убийство. Как ты собираешься убить Генри? - сказал Деверо.
  
  «Самый быстрый способ, которым я могу. И получить деньги, которые он обманывает, у Тревора Армстронга ».
  
  «Меня не волнуют деньги. Я хочу заполучить Генри МакГи, - сказал Деверо.
  
  «Из-за того, что он сделал с тобой».
  
  «Из-за того, что он сделал с женщиной».
  
  У Мари от удивления перехватило дыхание. Затем она улыбнулась. «Что он сделал с женщиной? Какая-то женщина тебе понравилась?
  
  «Он застрелил ее».
  
  "Она мертва?"
  
  "Нет."
  
  «Значит, у тебя есть девочка, ягненок? Не могли бы вы уделить мне немного себя? "
  
  «Я хочу Генри МакГи».
  
  «Что ты хочешь с ним делать?»
  
  «Думаю, теперь я знаю, - сказал Деверо. Он все еще держал пустой пистолет и смотрел прямо в ее безумные глаза.
  
  И этого было достаточно.
  
  Она отступила на шаг и медленно скрестила руки на груди, все еще держа пистолет, но не указывая на него. Она прислонилась к стене и склонила голову, и они долго смотрели друг на друга.
  
  Затем она сказала, улыбаясь: «Скажи мне».
  
  
  46
  
  
  
  Почему это было так просто?
  
  Это был единственный вопрос, который все еще беспокоил Генри МакГи, когда он поднимался на лифте на шестой этаж отеля «Хилтон» в западном центре Лондона.
  
  В его правом кармане был пистолет, но он не ожидал, что он воспользуется «вальтером». В левом кармане пиджака лежала бомба.
  
  «Во второй раз повезло», - подумал он. И он улыбнулся этой мысли, глядя на серого американца с усталыми от путешествий глазами и мешками в руках и под глазами. Мужчина не понял улыбки и не ответил на нее; его ум был притуплен днями работы и непрекращающимися поездками до точки, где все отели были одинаковыми, каждый аэропорт был действительно одним большим аэропортом, а вкус еды даже пропал.
  
  Генри никогда бы не почувствовал такой усталости. Он путешествовал по всему миру, ел каждую пищу, спал с разными женщинами, притворялся, что находится на одной стороне, а затем на другой, и радости жизни в каждое мгновение было достаточно, чтобы его глаза сияли даже во время преднамеренного измельчения. из почти двух лет, которые он был вынужден провести в тюрьме. В тюрьме. Из-за этого ублюдка, Деверо. Вот почему он возвращался и возвращался, и возвращался, и возвращался, пока Деверо не стал мясом для собак.
  
  Деверо зарегистрировался здесь под именем Девер. Это было достаточно легко достать из хранилища памяти на Лондонском вокзале. Проблема с R-секцией заключалась в том, что она была чертовски проницаема, особенно для бывшего агента по имени Генри МакГи, ставшего предателем.
  
  Хилтон будет прав. Это было место - большое, анонимное, американское до мозга костей, - где Отдел отправлял своих агентов в командировки за границу. Миссия была довольно очевидной. Чтобы получить Генри МакГи. Мокрый контракт, который Соединенные Штаты никогда не должны были выпускать.
  
  Генри тоже улыбнулся этой мысли. Он вышел из лифта на шестом этаже, оставив усталого продавца в клетке. Он пошел по коридору к двери комнаты.
  
  «Это было почти слишком легко», - подумал он. Так что он тоже подумал, что это может быть какая-то подстава.
  
  Он постучал в дверь и стал ждать. Он не ожидал ответа.
  
  Прошло долгое мгновение. Он использовал тонкий кусок стали в форме кредитной карты с вырезанными на нем разными краями, чтобы открыть замок. Карточка была его собственным изобретением, чему он научился делать в тюремной мастерской. Он открывал бутылки, банки и двери. Умный старый Генри; когда-нибудь ему придется получить на это патент, если ему когда-нибудь снова понадобятся деньги. Назовите его Настоящим МакГи, скажите, что люди без него не выходят из дома.
  
  В комнате на буфете стоял чемодан. Дело было открыто. Генри прошел через это с большой эффективностью. Второй ящик лежал на письменном столе. Он узнал то, что это было; разве он не использовал такие футляры, когда был в секции, не говоря уже о том, что он ехал в КГБ? Это был случай убийцы, выполнявшего задание, которое нельзя было отрицать с самого начала.
  
  - Чертов отдел R, - пробормотал он. Он потрогал лишние патроны, закрепленные в автоматических обоймах. У них были взрывающиеся наконечники, которые при контакте разносили полый алюминий и врезались в тело человека, с которым контактировал. Советы по убийству самые крайние, независимо от того, где они вас ударили.
  
  Генри понял, что работает сам. Ему было все равно. Ему это нравилось так же, как и все, даже убийство Морин и Мари с помощью того газового устройства в квартире.
  
  Он вынул из левого кармана конструкцию бомбы. Бомба была простой Plastique. Вы можете сформировать его в руке, как глину. Он был податливым и терпеливым.
  
  Второй частью бомбы был провод, ведущий к спусковому устройству. Спусковое устройство было фактически пластиковым и алюминиевым. Как только части были соединены, устройство было вооружено. Когда Деверо открывал дверь комнаты, он спускал курок своей бомбы и отправлял себя на смерть. Это не сработало в той комнате в Вашингтоне, но у Генри МакГи не было времени дурачиться с Деверо, времени, чтобы выследить его и застрелить. Это нужно было сделать. Это подойдет. Даже у кошки кончаются жизни; Деверо больше не выживет.
  
  И самое прекрасное в том, что Деверо не ожидал этого снова. Не дважды. Не от того же человека.
  
  Генри МакГи начал что-то напевать, работая в полумраке анонимного гостиничного номера. Великий Лондон был безмолвен за окнами с двойным остеклением, и движение на дорогах стихло.
  
  Нажатие на спусковой крючок было похоже на нажатие на зажим для денег, у которого есть пружина, удерживающая деньги напротив металлической стороны. Когда пружина нажата, натяжение удерживает бумажную валюту плотно; и как только пружина отпускается, деньги ускользают.
  
  Он понял, что напевал «Удивительную грацию». Из какого смутного воспоминания детства была извлечена песня? Методистская церковь в деревне в суровой тундре Аляски, где он вырос?
  
  
  
  «… Это спасло такого негодяя, как я?
  
  Когда-то я был потерян, но теперь меня нашли,
  
  Был слеп, но теперь я вижу ... "
  
  
  
  Там. Это было закончено. Он встал со стула и подошел к двери.
  
  Он остановился на стуке.
  
  Кто, черт возьми, стучал в дверь? Деверо не стучал в дверь своей комнаты. Кровать была заправлена, было позднее утро, это уже не могла быть горничная.
  
  Он снова услышал стук. А потом он услышал голос.
  
  «Дев.»
  
  Иисус Христос. Он улыбнулся. Чертова девушка. Деверо был почти таким же хулиганом, как и он сам.
  
  Он подошел к двери и открыл ее.
  
  Это была она.
  
  Девушка на стоянке. Девушка. Рита Маклин. Они оба, блядь, не умерли. Он убил их обоих, и они оба не умерли.
  
  Она просто смотрела на него, потому что никогда раньше его не видела, но она знала - знала прямо в сердце - кто он такой. Она была перед чудовищем, и на мгновение у нее перехватило дыхание, а затем она поняла, что зверь может двигаться.
  
  Он потянулся к ее руке, когда она решила повернуться и побежать по коридору.
  
  Он втащил ее в комнату и захлопнул дверь ногой. Она начала кричать, и он очень сильно ударил ее по лицу, и удар заставил ее замолчать. Он толкнул ее на кровать, опустился над ней на колени и ухмыльнулся.
  
  «У тебя тоже больше одной жизни, да, дорогая? Вы знаете, что я стрелял в вас. Ты упал достаточно легко, ты, должно быть, поздно убил, а? Вы и Деверо. Как выглядит девушка Деверо под этой одеждой?
  
  Он стоял на коленях у нее на руках, и все, что она могла сделать, это качнуть головой из стороны в сторону. Генри ухмыльнулся ее беспомощности, а затем подумал об этом. Он действительно не знал, сколько у него было времени, а девушка была проблемой.
  
  Черт, чуть не сказал он вслух.
  
  Медленно он отполз от нее. Он решил, что может использовать простыни, и вытащил из кармана нож. Она ахнула и подумала, что это предназначено для нее.
  
  Генри улыбнулся. «Нет, дорогая, у меня сегодня нет времени на фолдол. Послезавтра у меня будет много времени и денег, но тебя не будет послезавтра. Так почему бы нам просто не закончить это здесь, что ты скажешь? »
  
  "О чем ты, черт возьми, говоришь?"
  
  Он схватил верхнюю простыню и начал рвать ножом. Она была одета для путешествий - джинсы, свитер, кроссовки на плоской подошве - и начала вставать с кровати.
  
  «Нет, - сказал он. «Сядьте на спину и раскиньте руки, дорогая. Там. Туда и там.
  
  Узы были жестко крепкими. Когда он закончил приковывать ее к кровати, она почувствовала, как у нее немеют руки.
  
  «Они слишком тугие», - начала она.
  
  «Значит, у тебя онемеют руки и ноги. Думаешь, это какая-то секс-игра? Вы связаны, чтобы оставаться внизу, пока ваш любовник не придет за вами. И тебе этот кляп тоже не понравится.
  
  Когда он закончил, Генри сказал: «А теперь посмотри, как оно есть, тебя и любовника убьют вместе. Разве это не романтично? Вы и он отправляетесь в вечность рука об руку. Вроде, как бы, что-то вроде." Он снова работал над бомбой на входной двери, помещая спусковое устройство в косяк. Он открыл дверь после нанесения пластика на дверной косяк на уровне глаз.
  
  «А теперь, милый, прощай. Когда ваш друг спотыкается по холлу, чтобы найти любовь всей своей жизни в своей постели, у него будет около четверти секунды, чтобы оценить подарок, который я упаковал для него, прежде чем вы и он станете историей. Понимаешь, о чем я говорю, дорогая? Это бомба, и на этот раз она убьет вас обоих. Я люблю бомбы, всегда любил, всегда люблю использовать их для отсроченного эффекта. Я знаю, что меня там не будет, но я смогу прочитать все об этом в газетах на следующий день. Прочтите все о скорбящих вдовах, растерянной полиции и прочем прочем дерьме. Итак, пока, дорогая, у тебя есть время подумать об этом, пока ты его ждешь. Жаль, что у меня нет времени дать тебе хороший, но так оно и есть. И он послал ей воздушный поцелуй в дверь и медленно закрыл ее на спусковом устройстве.
  
  
  47
  
  
  
  Пятница.
  
  Мэттью О'Дей стоял у прилавка и смотрел на обложку журнала « Тайм ». Это был снимок разрушенного трактира в графстве Клэр, где девятнадцать человек погибли в результате террористического акта Генри Макги, а заголовок гласил: « Почему Ирландия все еще плачет» .
  
  Он взглянул на английские газеты, разложенные на прилавке под полкой для журналов. Заголовки были о взрыве бомбы накануне в отеле Hilton. Мир был полон бомб и внезапных, определенных актов смерти, и этого становилось слишком много, чтобы понять и даже знать. Террор начал проникать в ткань общества настолько глубоко, что акты террора, такие как убийства, самоубийства или употребление наркотиков, ошеломляли общественное мнение. Террор начал не терроризировать. Мэтью О'Дей начал понимать это и понимать, что для него должен быть другой путь. Возможно, когда он вернется из Чикаго, он наберет отряд убийц, которые изменят лицо террора в большей степени, чем это предлагает этот сумасшедший американец. Террор с целью наживы, а затем убийство по политическим мотивам. Он вспомнил неудачную бомбардировку британского правительства десятью годами ранее. Вы должны быть уверены и уверены, и нет ничего более верного и надежного, чем пуля в голове. В этом был смысл страха.
  
  Он огляделся на орды, пробирающиеся через заполненный шумом терминал к воротам и ожидающим самолетам. Мир не остановился, потому что с неба упал самолет. Правительство упало не потому, что бомба сделала жизнь в Белфасте чуть более несостоятельной. Мэтью видел, как это было, и видел, что теперь единственный выход - это избавиться от ужаса.
  
  «У меня твоя сумка», - сказал Генри МакГи. Это был простой коричневый чемодан с латунными замками. «И твои билеты».
  
  «Я воспользуюсь своим паспортом Эйре от имени Пауэрса», - сказал Мэтью. «У тебя есть деньги, а уловок нет?»
  
  «Деньги и никаких уловок. Я хочу, чтобы вы позвонили по этому номеру, когда будете в Чикаго, - сказал Генри, протягивая ему лист бумаги.
  
  Мэтью осторожно посмотрел на него и на чемодан. «Как ты и сказал, я проверю это сам», - сказал Мэтью.
  
  "Как я и сказал. Зацените, а я подожду, пока вы оформляете билеты. Я буду наблюдать за тобой, Мэтью, так что не думай, что ты меня обманешь этими деньгами. Ты испортил меня, и пришло время стейка, только ты - стейк.
  
  Мэтью отнес сумку в мужской туалет в дальнем конце киоска с журналами. Генри стоял снаружи и улыбался. Все шло так, как должно было. Даже взрыв в «Хилтоне» удался; Деверо стал историей, и по следу Генри никого не было. Если только Тревор Армстронг не решит сдать его, а он не сможет этого сделать, не сдав себя. Нет. Все работало нормально.
  
  Мэтью О'Дей вышел из комнаты с серыми дверями и посмотрел Генри прямо в лицо.
  
  «Как ты и сказал», - сказал он.
  
  «Я человек слова, - сказал Генри МакГи. «Удачной поездки, Мэтью. А когда ты в Чикаго ... "
  
  "Ага?"
  
  "Тебе известно. Крыса-а-тат ». Он сделал внезапный жест из пулемета. «Остерегайтесь гангстеров».
  
  
  48
  
  
  
  Это то, что произошло в отеле перед взрывом бомбы.
  
  Деверо позвонил Хэнли из вестибюля. Он всегда пользовался телефонами в вестибюле из-за их анонимности и потому, что это давало ему возможность изучить обстановку. Агент действует с подозрением до тех пор, пока у него возникает ощущение, что все всегда подозрительно.
  
  Был ранний полдень в четверг.
  
  На другом конце провода зазвонил телефон, а затем - голос Хэнли, настолько отчетливый, что он мог оказаться в соседней комнате.
  
  «Мне нужно разрешение на некоторые вещи. В план есть изменения, - начал Деверо.
  
  Хэнли сказал: «Мисс Маклин. Она уже будет там. Я сказал ей ... твою комнату. Тебе придется поговорить с ней, Деверо; она думает, что ты в опасности, и она угрожает Секции.
  
  Деверо сказал: «В чем опасность?»
  
  «Чтобы говорить вещи. Если тебе больно.
  
  «Я не пострадаю», - сказал Деверо. «Я на шаг позади Генри МакГи, и что бы ни случилось, все исчезнет в считанные часы. Мне нужно кое-что. Артиллерия.
  
  "Чем ты планируешь заняться? Начать войну? »
  
  «Завершите миссию».
  
  "Г-жа. Нойман очень расстроен ».
  
  «Ей платят за то, чтобы она расстраивалась. У кого-то должна быть совесть ».
  
  «Но не ты».
  
  "Нет. Все эти годы мне платили за то, чтобы я никогда не подвергал сомнению определенные вещи ».
  
  "Где ты сейчас?"
  
  «В холле отеля».
  
  "Где Генри МакГи?"
  
  «Точно не знаю. Я действительно знаю, с кем он контактирует, и я знаю - я думаю, что знаю - кое-что о сделке, которая должна быть завершена. Завтра. Завтра он упадет.
  
  «Что за боеприпасы?»
  
  И Деверо это точно описал.
  
  
  * * *
  
  
  
  Рита Маклин расколола прессованное дерево на подножке, и ее ноги были более или менее свободны. Но теперь ее руки онемели, а изголовье кровати стало намного больше, и с этим было труднее работать.
  
  Пот выступил на ее лице и покрыл его прекрасным блеском. В ее глазах было отчаяние, и что-то еще, чего они не видели за все дни после бомбежки: они были живы.
  
  Она проворчала из-за кислого и сухого привкуса кляпа во рту. Кляп был тугим, она раздвинула губы и зубы и прижалась языком ко дну ее рта. Кляп также мешал слышать, потому что он был прижат к ее ушам.
  
  Она толкала и толкала, и ей никогда не сломать это изголовье. В отчаянной ярости она повернулась, и ее ноги ударились об пол у края кровати.
  
  Использовать.
  
  Она остановилась на мгновение, чтобы подумать об этом. Она пыталась вспомнить принципы рисунков в школьном учебнике, изученные давно.
  
  Она встала на колени и просунула колени под пружинный короб, насколько это было возможно. Ей казалось, что ее руки вытаскивают из орбит. Пощипывающее онемение распространилось по ее плечам и обожгло спину.
  
  Она толкнула пружинный блок коленями и натянула изголовье своей веревкой, и боль чуть не сбила ее с ног, но теперь она что-то почувствовала. Кровать двигалась, сбитая с толку этими двумя давлениями на нее. Кровать отодвигалась. Дюйм. Может, дюймов два. Может, на третий дюйм. Каждый раз, когда она тянула изголовье, ей хотелось кричать от боли, но сухой кляп подавлял даже этот акт гнева и разочарования.
  
  Она тянула, тянула, толкала и толкала, и теперь кровать крутилась вбок; опора сломанной подножки и перил исчезла, а матрас и пружина упали на пол в изножье кровати. Изголовье начало прогибаться относительно перил, и она почувствовала еще четыре дюйма, а затем изголовье издало ужасный звук, почти человеческий, и рухнуло на матрас. да. да. В своей ярости, в ее абсолютной уверенности в справедливости своей ненависти к человеку, который пытался убить ее и убить Деверо, она была сильнее трех мужчин, и изголовье кровати склонилось перед ней в честь ее силы. Она встала с колен, притащила изголовье к двери и потерлась спиной о пластику.
  
  Он упал с дверного косяка на ковер, оборвав соединение с активированным спусковым крючком в дверном косяке.
  
  Она оттолкнула его, и все закончилось, и она упала, потеряв сознание от изнеможения, на остатки кровати, разбросанные по полу. Она все еще была связана и заткнута кляпом во рту, но она сделала это, и теперь ярость вылилась из нее в бессознательном сне.
  
  Так Деверо нашел ее и так Рита Маклин спасла им жизни.
  
  
  49
  
  
  
  Дуайер был вооружен старомодным армейским автоматом 45 Colt, типом оружия, которое называлось убийцей лошадей, потому что оно было разработано для армии на рубеже веков, чтобы позволить стрелку сбивать кавалерийскую лошадь. Сегодня Дуайер не собирался сбивать лошадей. Он намеревался вернуть деньги босса у Генри МакГи, и если Генри МакГи это не понравится, он отправит Генри МакГи в королевство. И если Генри МакГи это понравилось, Дуайер сделал бы то же самое, потому что с террористом нельзя заключить сделку, никогда. Террорист - трус, сказал Дуайер своему боссу, и, как все трусы, он снова и снова возвращается, как только думает, что ты повернулся спиной. Что нужно сделать, если вы не хотите прикрывать свою задницу всю оставшуюся жизнь, - это покончить с угрозой раз и навсегда.
  
  На Дуайере было светло-коричневое пальто из верблюжьей шерсти и шляпа. Он всегда носил шляпу. Он был старомодным модником нью-йоркского типа, который ценил острые складки, накрахмаленные воротники, кольца с бриллиантами и шелковые шарфы. Двайеру посчастливилось точно знать, кем он был и что хотел изобрести.
  
  Босс находился в сотне футов, недалеко от зала вылета, и у него на коленях лежала сумка. Пять миллионов долларов в швейцарских франках, британских фунтах и ​​американских долларах. Это была яркая расплата. Двайер помог ему упаковать чемодан так же, как Двайер отправился в необходимые банки в Бельгии, Франции, Швейцарии и Люксембурге за деньгами.
  
  Он и босс. Вместе. Прямо как в начале, когда он привязался к звезде босса. Потому что Дуайер намеревался стать богатым человеком в свои пятьдесят пять и уйти на долгую пенсию на Карибах в окружении красивых черных девушек.
  
  Он увидел, как босс встал и подошел к Генри МакГи, и увидел, как Генри указал на третьего человека. Это должен был быть террорист Мэтью О'Дей, который шел в очереди, ведущей к трапу. Самолет садился, как много раз повторял громкоговоритель. Это была последняя посадка.
  
  Генри МакГи на мгновение постоял с боссом и что-то сказал, а тот кивнул и передал чемодан, полный денег. Дуайер сунул предохранитель в свой карман. Генри МакГи выглядел маленьким и крутым, а Двайер был маленьким и крутым и никого в мире не боялся.
  
  
  * * *
  
  
  
  Мэтью О'Дей устроился в кресле первого класса и вздохнул. Было приятно быть вдали от безумия последних двух недель. Он пристегнул ремень безопасности и посмотрел в окно. В Лондоне начинал моросить дождь, и капли дождя падали на толстое стекло, отделявшее его от остального мира. Самолет наполнялся, в узких проходах доносились удары и шепот «извините», и Мэтью скрестил руки на животе. Он закрыл глаза. Он думал, что может просто проспать свой путь через Атлантический океан, если фильм не будет хорошим.
  
  Багаж был загружен на вереницу тележек, которые тащили по взлетной полосе к брюху 747. Сторожевые собаки обнюхивали сумки с наркотиками и всем остальным, что могло угрожать безопасности полета. Собаки не нюхали взрывоопасный пластик в подкладке сумки, которую проверил О'Дей, потому что они не были обучены для этой цели.
  
  Осмотр багажа, как обычно, был поверхностным. Авиакомпания не была предупреждена о возможности террористического акта; Гибель рейса 147 конкурирующей авиакомпании не была забыта, но была спрятана в коллективной памяти в углу, отведенном для воспоминаний о прошлых террористических актах. Это было как раз между убийством Джона Кеннеди и смертью сотен морских пехотинцев в Бейруте; где-то в этом районе.
  
  Через несколько мгновений самолет вылетит на взлетно-посадочную полосу и будет ждать своей очереди в очереди самолетов, направляющихся в Америку и Азию. Туманный дождливый день в маленьком уголке мира можно было бы игнорировать, пока самолет взбирался сквозь облака к вечной ясности неба, где солнечный и лунный свет ничем не сдерживался простой погодой.
  
  А Мэтью О'Дей уже спал, так что он не слышал, как стюардесса спросила его, не хочет ли он коктейль перед началом полета.
  
  
  50
  
  
  
  Тревор сел в лимузин, держа под мышкой свой телесный экземпляр « Файнэншл таймс» . У него может быть обычный день. Он сказал водителю «офис» и развернул газету. Роллс-Ройс мурлыкал, и он начал с того, что погрузился в очередной из бесконечного цикла статей о могуществе Европы после 1992 года и о том, что могло бы сойти за экономический союз в Старом Свете.
  
  Двайер встретит его в офисе с окровавленными руками и пятью миллионами долларов. «Не волнуйся, - сказал Дуайер. Двайер сдержал свое слово. Двайер был как собака. Забавно, что он никогда не думал назвать одну из своих собак в честь Дуайера, когда оказал эту особую честь своему секретарю. Смешной. Потому что Джеймсон был сегодняшним водителем.
  
  Эти мысли смутно просачивались в его голове. Автомобиль проехал через пробки в аэропорту к лондонской автомагистрали M4. Моросящий дождь усиливал ощущение закрытости.
  
  «Прибавь огонь, Джеймсон, - сказал Тревор Армстронг. Его лицо было уткнуто в бумагу, и его мысли были о Франции и о том, что французы настаивают на том, чтобы во главе любой объединенной Европы была Франция. Он покачал головой. Французский. Они просто этого не поняли.
  
  Автомобиль набирал скорость, и что-то в этом беспокоило Тревора. Дорога в Лондон обычно была забита. Он оторвался от газеты, огляделся и увидел мокрые ноябрьские фермы Миддлсекса, струящиеся мимо залитых дождем окон. Затем он впервые взглянул на затылок Джеймсон.
  
  "Кто ты?"
  
  «Просто возница, ягненок».
  
  «Где Джеймсон? Что, черт возьми, происходит?"
  
  «Ему дали выходной».
  
  «Кто ты, черт возьми? Я хочу, чтобы ты остановил машину ...
  
  «На М4? Вы хотите, чтобы вас убили? » Смех был из глубины горла. «Или, может быть, мне не стоит задавать этот вопрос прямо сейчас».
  
  В потоке воды на проезжей части дороги, смертоносное, тяжелое и очень быстрое, образовались впадины следов шин. Холодный ноябрь давил на окна, и Тревору стало холодно. Бумага выпала из его рук.
  
  «Я хочу, чтобы ты остановил машину», - снова сказал он.
  
  "Через некоторое время. Мы скоро остановимся, - сказала Мари. «Я думал, вы не заметите водителя. Люди этого не делают. Люди, как вы. Я думал об этом, но он не был так уверен. Я сказал ему, что все будет в порядке, потому что, если бы вы заметили водителя, у меня все еще был бы пистолет ».
  
  «Это похищение…»
  
  «Если бы вы были ребенком. Но это не так. Это просто небольшая поездка в деревню. Хороший день для поездки в Оксфорд. Тебе не кажется, что сегодня хороший день для прогулки? "
  
  Тревор собрал свой контроль. С такими людьми, как он, такого не случалось. Если, конечно, это не был последний крест человека по имени Генри МакГи. Да, вот и все.
  
  «Я дал ему деньги. В этом нет никакого смысла. У него есть все деньги ».
  
  И он подумал о Дуайере. Что, если бы был договор с каким-то неизвестным сообщником? А что, если Двайеру удалось убить Генри МакГи до сигнала?
  
  Влажный день заполз в машину и гладил его. Ему было так холодно.
  
  
  * * *
  
  
  
  Двайер почувствовал, как дождь впитался в его толстое пальто. Капли дождя стекали по краям его шляпы. Он смотрел, как Генри МакГи пересек парковку к своей машине. Удаленная парковка была таким же хорошим местом, как и любое другое. Он нащупал пистолет в кармане.
  
  Хитроу был в трауре. Облака приносили жалкий легкий дождь, такой, который покрывает дороги и превращает всех жалких созданий в беглецов от Бога. Дождь не заглушил гул машин, но сделал его еще более ужасным, потому что он был безжалостным, когда должен был прекратиться и ждать, пока тучи разойдутся.
  
  Он даже не видел серого человека, пока не почувствовал дуло пистолета в правом ухе.
  
  Он остановился. Он точно знал, что это было. В 1957 году он почувствовал дуло пистолета в правом ухе, когда стоял на полуночной платформе Флашинга в ожидании поезда в город. Он сам предлагал ствол пистолета для объяснения своей цели три или четыре раза в своей жизни, и он точно знал, насколько это серьезно. Они стояли между красным «фордом-эскортом» и синим «БМВ», и мир вокруг них грохотал и грохотал, но они, возможно, были единственными существами, оставшимися на земле.
  
  «Садись в синюю машину», - сказал голос. Он не мог ясно видеть человека, пока тот не оказался на заднем сиденье машины.
  
  За рулем сидела рыжеволосая девушка. Мужчина с пистолетом был серым, с серыми глазами, волосами и лицом. Он мог бы быть воплощением погоды.
  
  «Это ограбление?» - сказал Дуайер.
  
  «Это про вашу жизнь», - сказал Деверо.
  
  "Какого черта ты хочешь?"
  
  "У тебя есть достаточно денег? Я имею в виду, на пенсию? "
  
  "Какого черта ты хочешь?"
  
  «Расскажи мне о Треворе».
  
  «Я не знаю, какого черта ты хочешь».
  
  "Открой свой рот."
  
  Двайер посмотрел на него. Этот человек был убийцей без страсти. Dwyer открыл рот, и человек положил пистолет на его языке так, чтобы он мог попробовать терпкость ствола. Двайер абсолютно понял, и к черту все, он не был мучеником; у него был шанс поехать во Вьетнам, когда его призвали в армию, и он купил MOS, чтобы выбраться из этого, пять тысяч долларов сержанту, чтобы его перевели в Форт Беннинг, штат Джорджия, и клерку пехотной роты, лучше продать выходные проходят в стороне, как клерк, которому отстреливают свою гребаную задницу в каких-то гребаных джунглях где-то с гребаными засранцами в черных пижамах, ползающих вокруг него. Нет, сэр, он не был мучеником, и красивые черные девушки, ожидавшие его на Сен-Мартене, никогда не были так далеко.
  
  "Что хочешь?" Но получилось с искажениями. Это из-за пистолета во рту.
  
  "Я хочу знать все. Если я все узнаю, ты сможешь жить ».
  
  Рыжая девушка посмотрела на него через спинку переднего сиденья. В ее зеленых глазах было абсолютно холодно. Она была такой же смертью, как и эта. Смерть в них заполнила машину до температуры замерзания. Дуайер знал, что умрет, и его не особо волновала эта мысль.
  
  Он сделал еще один сдавленный ответ и серый человек взял пистолет из его рта и положил его между глазами. Он попытался увидеть пистолет. Он мог видеть руку незнакомца и посмотреть, что указательный палец свернулся в спусковой скобой.
  
  «Босса подставляли. Вымогательство. Человек хотел пять миллионов. Boss установить сделку «.
  
  "В чем заключалась сделка?"
  
  Он говорил очень быстро, на случай, если серый человек торопится.
  
  «Босс сказал поставить бомбу в другой самолет. Мужчина заключил сделку ».
  
  "Какой мужчина?"
  
  «Генри МакГи».
  
  "Какой самолет?"
  
  «Самолет в Чикаго. Взлетает через десять минут ».
  
  "И что ты собирался делать?"
  
  «Получите деньги».
  
  «Убить Генри МакГи?»
  
  "Иисус Христос. Я не хочу быть установлен «.
  
  «Никто не собирается установить вас. Вы собираетесь стать честным человеком для изменения. Тревор берет падение «.
  
  "Босс?"
  
  «Больше нет», - сказал Деверо.
  
  «Убейте его», - сказала Рита Маклин.
  
  "Нет. Он может быть полезен ».
  
  «Убей его», - сказала она.
  
  Деверо посмотрел на нее. «Если хочешь, чтобы я».
  
  Иисус Христос.
  
  «Возьми эту гребаную бомбу», - сказал Дуайер. «Убери бомбу с самолета. Убери этого гребаного парня, этого ирландца, который нес бомбу в самолете. Пусть берет на себя падение. Дерьмо, пусть босс упадет, мне насрать ».
  
  «Ты верный ублюдок».
  
  «Я не хочу умирать», - сказал Дуайер.
  
  Деверо пристально посмотрел на него, как если бы он рассматривал бабочку, приколотую к доске.
  
  «Нет, - сказал Деверо. "Никто не делает."
  
  
  * * *
  
  
  
  Мэтью О'Дей открыл глаза.
  
  Человек в проходе носил выражение кого-то, кто знал все и видели все. Он не носил форму, но Мэтью почувствовал запах человека, который был использован для обмундирования.
  
  «Не могли бы вы пройти сюда, сэр?»
  
  За человеком была стюардесса, который пытался разбудить его для питья. Он моргнул. Он выглянул в окно. Он должен был быть на высоте тридцати тысяч футов. Он все еще был в пластиковом коконе самолета и еще припаркованный на взлетной полосе, двигатели работают для охлаждения салона. Было очень холодно.
  
  "Сэр?"
  
  "Что-то не так?"
  
  "Нет, сэр. - Просто вопрос некоторых формальностей, - сказал англичанин. У него был широкий акцент. Возможно, это был ирландский «Ливерпуль». Но это было безумием.
  
  «Я действительно не понимаю».
  
  И большое, луноподобное лицо наклонилось ближе. «Идите сюда, сэр, мы должны вернуться к терминалу».
  
  "Почему?"
  
  «Есть сообщение о взрыве бомбы в самолете», - сказал человек с лунным лицом. Глаза были карие, без глубины, чуть непрозрачными.
  
  «Я не понимаю, - сказал Мэтью О'Дей.
  
  «Все станет ясно», - сказал лунолик.
  
  
  51
  
  
  
  Генри МакГи припарковал «пежо» в зоне, запрещенной для парковки, в переулке рядом с Мейда-Вейл и прошел через квартал к жилому дому. Девочки могли начать вонять, но он подумал, что выдержит запах пару часов сна. Рейс на Таити вылетает не раньше девяти вечера.
  
  Дело об этом было то, как чертовски легко было, как только вы поняли это. Каждый рассчитывает дать пас; это приходит с тем, чтобы жить и жить надеждой. Цифры всем , что есть пределы жестокости и бесчеловечности , когда нет какой - либо. Каждый может быть в ужасе , потому что они на самом деле не ожидают , что худшее , что случилось. Как Тревор. Как бедный маленький Мари лежала мертвой в квартире. Как и Морин, который был действительно большой лежал. Как Деверо и его девушка. Как и во всем мире бляди , что думает , все понял, и что террор является то , что вы читали в время журнала или что - то, что - то , что происходит с кучей ragheads на Ближнем Востоке или где - нибудь.
  
  Генри проверил деньги. Если бы он был человеком, склонным к придиркам, он, возможно, даже посчитал бы это, но это выглядело правильно: все эти улыбающиеся и красочные швейцарские франки с суммой денег, штампованной на простом английском или немецком, или что, черт возьми, это было, числа были очевидны. видеть; и фунты со старой королевой, гарантирующей, что старая Британия стоит за всем этим; и доллары, чудесные маленькие доллары с их причудливыми изображениями Капитолийского холма и Индепенденс-холла, доллар не стоил того, что было в 1920 году, но, черт возьми, это были только деньги.
  
  Он повернул ключ в замке от квартиры.
  
  Это включило курок.
  
  Он услышал щелчок и толкнул дверь.
  
  Это активировало спусковой крючок. Электрический заряд вошел в фосфоре бомбу, которая была инертна к этому моменту. Бомба была предназначена для оглушения, а не для убийства. Единственное, что действительно плохо в бомбе, - это свет.
  
  Свет был свет тысячи солнц взрывающихся в небольшой комнате.
  
  Генри МакГи споткнулся и упал перед светом. Свет наполнил вселенную и был началом материи или конца материи; это был последний суд в любом случае.
  
  Генри почувствовал, как его колени ударились о пол, и мешок выпал из его пальцев, но в этот момент он вообще ничего не увидел. Слышал звук взрыва Вселенной, но не чувствовал его. Увидел белизну мира и лик Бога.
  
  Он закричал. Возможно, это даже было слово.
  
  
  52
  
  
  
  Хэнли сказал миссис Нойманн: «Я думаю, это удовлетворительно».
  
  "Да. Но мне это не нравится ».
  
  Ноябрь улыбнулся капиталом. Солнечный свет был ярким и ломкими и дрожа ветер заставил всех ходить с быстрыми шагами и улыбается быть живыми в такой день. Боже, это так Хэнли чувствовал. Мрачные года и воспоминания отмахнулись. Он стоял у окна в углу офиса, который смотрел вниз на Четырнадцатой улице и думал, что он никогда не чувствовал себя так хорошо. Он может иметь два мартини на обед, от Бога.
  
  Только миссис Нойман произнесла мрачную нотку. Ее голос был тяжелым и вес на ее плечи поклонился их дальше. Каждый день, она все больше и больше согнута, пока, наконец, когда-нибудь, вес мира она жила в раздавит ее. Ее муж видел его; те, кто любил ее, видели это; и никто ничего не мог с этим поделать.
  
  «Деверо устроил нам международный заговор. Он дал нам корпоративного руководителя, который действительно занимается терроризмом. Он дал нам решение, миссис Нойман, и ему удалось сделать это со всей заслугой R-секции. Вы можете получить этот кредит, когда советник по национальной безопасности согласовывает бюджет ».
  
  «Но где Генри МакГи?»
  
  «Он мертв, - сказал Хэнли.
  
  "Он умер? Я имею в виду, где тело? "
  
  «В квартире пожар. Они нашли женское тело и, наконец, опознали ее через мужчину из ИРА, которого они арестовали в самолете. Морин Килкенни ранена в грудь. И Мэтью О'Дей, которому предстоит остаток своей жизни провести в Вормвуд Скрабс. И Тревор Армстронг, обвиненный в заговоре с целью совершения массового убийства. А также-"
  
  «Но где Генри МакГи?»
  
  «Генри МакГи мертв. Его тело нашли в квартире. Дело закрыто."
  
  «Они не были уверены в теле, я читал сканирование».
  
  Хэнли просто ненавидел эту женщину в этот момент. Ее неумолимый мрак начал заражать его мысли об обеде, о гигантском чизбургере с сырым луком и чистом мартини. Сделай два мартини.
  
  Он отвернулся от окна. «Если Деверо доволен, я доволен. Дело закрыто."
  
  «А где Деверо? И мисс Маклин? Доктор Крюгер еще галлюцинации, и теперь он говорит Деверо пронзил руку на этом шипе «.
  
  "Ерунда. Мужчина наркоман. Я думаю, это было ясно сказано ".
  
  Миссис Нойманн смотрела. Она уставилась на глухую стену напротив окна. Она смотрела в этот мир, сфабрикованный бюрократией и управляемый террором. Ей было так холодно и мрачно, что она подумала, может ли она просто покончить с собой.
  
  «Хэнли», - сказала она.
  
  Хэнли уставился на нее, увидел, что она навалилась на нее, и почувствовал жалость. Он коснулся ее плеча, чего, как он думал, никогда не сделает.
  
  «Все в порядке, - сказал он. "Я знаю."
  
  «Они хотят вручить ему награду. Ноябрь. Они хотят вручить ему награду. Советник по безопасности сказал нам. Секрет церемонии, конечно. Имена не разглашаются. Просто награда, которую нужно вложить в его досье "два на одном".
  
  «Я знаю», - сказала Хэнли, потирая плечо, чтобы избавить ее от бремени офиса.
  
  «Награда», - сказала она, глядя в стену.
  
  И, необъяснимо, она засмеялась.
  
  И, что столь же необъяснимо, то же самое сделал и Хэнли.
  
  
  53
  
  
  
  Карл Гринголд, однажды убивший человека, сидел за самым большим столом в мире и изучал депешу. В комнате было шесть молодых людей, и все были преданы ему и его интересам. Нью-Йорк кричал за окном, но он этого не слышал. Сплошной тикер Доу струился через вторую стену на освещенном экране длиной в сорок футов. Кабинет был достаточно большим, так что экран длиной в сорок футов все еще не занимал вторую стену.
  
  Он смотрел EAA в течение трех недель. Бумажная прибыль, которую он получал, исчезла, когда авиакомпания рухнула через паутину торгов на Нью-Йоркской бирже. На бумаге миллионы ушли. Но Карл Гринголд знал, что бумага стоит именно того, на чем она написана, ни больше, ни меньше.
  
  Обвинение Тревора Армстронга и расследование нарушений безопасности в авиакомпании - факт убийства четырех домашних сотрудников Тревора Армстронга, ранее замалчиваемый, теперь оказался заговором террориста Ирландской республиканской армии Мэтью О'Дея. , это сделало многих людей, придерживавшихся EAA, трусами.
  
  Но не Карл Гринголд.
  
  Он видел то, чего не видели другие. У авиакомпании была основная ценность, которую невозможно искоренить простыми слухами или даже терроризмом. Акции на данный момент было около 40 - нет, 39 & # 8542; поскольку он просто пробежал по освещенному экрану - но не было ни паники, ни паники вообще.
  
  Карл Гринголд взглянул на Виктора, одного из членов его банды в офисе.
  
  «Хорошо, Вик, - сказал он. «Это вниз достаточно далеко. Я хочу, чтобы вы купили все по тридцать девять, что сможете достать, и делали это как можно осторожнее ».
  
  «Это не продлится двадцать четыре часа», - сказал Виктор, говоря о осторожности.
  
  «Я знаю, - сказал Карл Гринголд. «Спасибо нашим друзьям из Ирландской республиканской армии - даже если они этого не знают - я думаю, что только что купил авиакомпанию».
  
  Виктор прекрасно понял.
  
  
  54
  
  
  
  «Вы убили его», - сказала Рита Маклин.
  
  Он уставился на камин. Трескали дубовые бревна. Хижину окружал мрак вечера в Вирджинии. Это было не его собственное жилище, а дом, который он купил. Весной он построит собственное жилище и всю жизнь возьмет бревна, возведет стены, лестницы и комнаты; таким образом он наполнит свою жизнь. Все было бы для нее. Это будет в ее имени и ее душе, в делах и в каждой записи между ними. Он женится на ней, он будет ухаживать за ней, он присягнет ей, он никогда не будет лгать ей и никогда не оставит ее. Он верил в это.
  
  «Ты убил его», - повторила она снова.
  
  Он посмотрел на Риту Маклин, которую любил. Он смотрел в ее зеленые глаза, которые вернули жизнь. Он потер ее щеку кончиками пальцев, и его серые глаза тоже были полны жизни, а не пустых, мертвых вещей, которыми они всегда были. «Глаза души», - подумал он, странная поэтическая мысль, которую, как он считал, он стал неспособным мыслить. Глаза - зеркало души.
  
  «Я люблю тебя», - сказал он.
  
  «Но ты убил его». Она говорила это раньше, говорила тем же ровным голосом, как ребенок, который хочет, чтобы его родители изгнали мечту о гоблинах и призраках, пообещав ей, что они никогда не умрут.
  
  "Да."
  
  «Вы действительно сделали это. Я не могу тебе поверить.
  
  "Почему?"
  
  «Потому что это так ужасно. Потому что это как будто кто-то говорит мне, что они наконец прекратили войны или что все плохое в мире наконец-то закончилось ».
  
  «Нет никакого Генри МакГи», - сказал Деверо.
  
  "Там было. Боже, мне все еще снятся кошмары. Это то, что у вас было все эти годы? Когда ты будешь спать рядом со мной, а потом вдруг заговоришь? Ты никогда не кричал, ты говорил ».
  
  "Что я сказал? Ты никогда не говорил мне."
  
  «Вы бы сказали что-то вроде:« Да, я убью тебя, а потом убью твоих детей ». Ужасные вещи, в которые я не мог поверить. Ты говоришь что-то таким чистым, ровным голосом, что я боялся ».
  
  «Кошмары», - сказал он.
  
  «И теперь они у меня тоже есть».
  
  «Мне очень жаль, - сказал он. Он держал ее. Они были в ночном белье, потому что в каюте было холодно, несмотря на огонь. На ней было фланелевое платье, которое нельзя было назвать гламурным, а на нем был большой махровый халат, который только скрывал его покрытое шрамами тело. Ни один из них - не гламурно и совсем не сексуально. За исключением того, что у них внезапно возникла острая потребность друг в друге, и когда они внезапно занялись любовью на коврике перед огнем, когда они стонали от восторга и целовали друг друга до слез, это было совсем не удивительно. Они были единственными людьми в мире; они наконец нашли друг друга в разделении боли и в кошмарах, которые теперь преследовали их обоих.
  
  
  55
  
  
  
  Дебора Каммингс, сорок один год, юрист Министерства юстиции, которая в декабре встретила парня по имени Мак в баре отеля Уиллард и подумала, что он самый фантастический собеседник, которого она когда-либо встречала, и которая также думала, как и Менкен, об этом браке все равно говорила девять десятых, сказала родителям, что выходит замуж за этого старикашку, и они были шокированы не меньше, чем все в мире, включая Мака.
  
  
  56
  
  
  
  Они снова были в Берлине.
  
  День был ясным и ярким, Мари Драйзер ходила по магазинам на Куадам и тоже немного выпивала с одним из мальчиков, которых она встретила в баре отеля на Пансерштрассе. Мальчик хотел лечь с ней в постель, и кто бы не стал, она выглядела лучше, чем когда-либо, даже прибавила в весе в нужных местах. Вот что сделали для вас деньги.
  
  Деверо сказал, что у нее может быть только миллион долларов. Ну, миллион долларов - это нормально.
  
  Деверо был убит Dwyer и рыжеволосая девушка ничего не знает об этом. Dwyer должен был умереть, если сделка должна была быть выполнено, потому что он был размером и весом Генри МакГи. Но Мари знала, и это было все в порядке, тоже. Деверо и Мари поджег в квартире, и полицейские были не слишком частности, когда они обнаружили тела.
  
  «Мы оба убийцы, ягненок», - сказала ему Мари.
  
  «Просто чтобы вы это поняли», - сказал Деверо.
  
  «Для меня это не имеет значения, ягненок».
  
  Последний акт террора разыгрался именно так, как Деверо обещал ей в то утро в квартире, что она убила Морин и спасла ему жизнь. Ужас за жизнь; месть как блюдо, съеденное холодным. Все было хорошо, все было хорошо.
  
  Мари знала, что по дороге домой она немного пьяна, но это тоже было нормально.
  
  У них была прекрасная квартира, и это ей подходит. Она любила слышать, как ночью грохочут поезда на эстакаде. Это напомнило ей маленькую крысинку, которой она была в Берлине, живущую в подвалах и угольных подвалах среди обломков прогресса, хватая несколько крошек утешения от того или иного, проституируя свое тело, чтобы спасти его.
  
  Она всегда хотела помнить, потому что это сохраняло ее горечь.
  
  Водитель такси взял ее сдачу и пожелал ей хорошего дня, она открыла дверь и поднялась по ступенькам. Она несла один сверток с шелковым нижним бельем, а другой - с вещами. де фуа-гра. Она могла бы сегодня вечером выпить шампанского и выжать тосты. Сегодня она может сделать все, что захочет.
  
  Она могла позволить ему заняться с ней любовью.
  
  Ей это все еще нравилось. Ей все еще нравилось это сильное тело, которое наполняло ее.
  
  Она вошла в квартиру, и он вздрогнул от ее звука.
  
  «Он был действительно красив, - подумала она.
  
  "Который сейчас час?" он сказал.
  
  "А тебе какое дело? Тебя не беспокоит время, правда, дорогая? "
  
  «Я просто спросил», - сказал он.
  
  «Пора я решил вернуться домой. Вы убрали ванную комнату? »
  
  Он кивнул ей.
  
  Она подошла к нему и поцеловала. Он поднял к ней губы. На нем был халат, потому что другой одежды у него не было. Он не выезжал из этой квартиры три месяца. Всю зиму они были заключены в крепость Берлина, и он гадал, строил планы и пытался понять, что он может сделать, но это все еще было не в его силах. Тюрьма не была для него такой непреклонной; но это была тюрьма мягких прикосновений, обилия еды и ночей, проведенных в размышлениях обо всех днях, когда образы жизни были вокруг него.
  
  Теперь была только тьма. Он прожил всю свою жизнь на виду, а теперь ничего не было, и он снова был ребенком в утробе, жаждущим родиться в этот мир.
  
  Но она решит это. Она все решила.
  
  Генри МакГи вспомнил последний момент своего зрения, когда он толкнул дверь квартиры и был встречен ослепляющим светом, светом Бога или смерти, светом, который наполнял его глаза, пока они не перестали видеть меньшие видения.
  
  Слепой.
  
  Мужчина даже без одежды. Беглец от мира, скрытого безумной девушкой, которая контролировала всю его вселенную. Мог ли он вызвать полицию? Это Генри МакГи, я убийца и разыскиваемый десятком стран. Я человек, который убил всех этих людей в Ирландии. Я… что именно? Будет ли тюрьма добрее для слепого? Или они его убьют?
  
  Проблема заключалась в том, чтобы убить себя. Он не мог этого сделать. Он сотни раз брал в руки кухонный нож и знал, что тогда он сможет покончить с этим, но не мог. В нем оставалось слишком много жизни, чтобы желать покончить с собой. Он надеялся. Он пытался придумать способ. И он поцеловал свою безумную девушку, которую теперь запомнили только как зрелище, и которая была для него только прикосновением и запахом.
  
  Она снова поцеловала его.
  
  Он хотел ее, жизнь снова пришла к нему стремительно. Он потянулся к ней, чтобы прижать к себе ее лицо.
  
  И она отстранилась, и он ощупал темноту кончиками пальцев.
  
  «Не надо, - сказала она. И она смеялась.
  
  
  ПРИМЕЧАНИЕ ОТ РЕДАКТОРА
  
  
  
  Историю Генри МакГи можно найти в более ранних книгах, доступных у издателя. Это: Генри МакГи не мертв и Человек, который слишком много слышал .
  
  В хронику «Ноябрьского человека» вошла история Мари Драйзер из «Человека, который слишком много слышал» .
  
  Рита Маклин появлялась во всех книгах хроники, кроме первой, «Ноябрьский человек» (теперь она публикуется под кодовым названием «Ноябрь» ).
  
  Ирландская республиканская армия была первой частью хроники в «Ноябрьском человеке» (теперь публикуемой под кодовым названием «Ноябрь» ).
  
  
  ОБ АВТОРЕ
  
  
  
  Отмеченный наградами писатель и репортер, Билл Грейнджер вырос в рабочем районе на южной стороне Чикаго. Он начал свою выдающуюся карьеру в 1963 году, когда, еще учась в колледже, он присоединился к сотрудникам United Press International. Позже он работал в « Чикаго Трибьюн» , писал о преступности, полицейских и политике, а также освещал такие события, как расовые беспорядки конца 1960-х годов и съезд Демократической партии 1968 года. В 1969 году он присоединился к сотрудникам Chicago Sun-Times , где получил награду Associated Press за рассказ об участнике резни в Май Лай. Он также написал серию рассказов о Северной Ирландии для Newsday - и невольно добавил к огромному количеству информации и опытов, которые лягут в основу будущих шпионских триллеров и детективных романов. К 1978 году Билл Грейнджер опубликовал статьи для Time , New Republic и других журналов; и стать ежедневным обозревателем, телевизионным критиком и преподавателем журналистики в Колумбийском колледже в Чикаго.
  
  Он начал свою литературную карьеру в 1979 году с книги « Кодовое имя« Ноябрь » (первоначально опубликованной как « Ноябрьский человек » ), которая стала международной сенсацией и представила классного американского шпиона, который впоследствии породил целую серию. Его второй роман, « Публичные убийства» , регламент полиции Чикаго, получил премию Эдгар ® от писателей-мистиков Америки в 1981 году.
  
  Всего Билл Грейнджер опубликовал двадцать два романа, в том числе тринадцать из серии «Ноябрьский человек», и три научно-популярные книги. В 1980 году он начал еженедельные колонки в Chicago Tribune о повседневной жизни (он был признан лучшим обозревателем Иллинойса по версии UPI), которые были собраны в книге Chicago Pieces . Его книги переведены на десять языков.
  
  Билл Грейнджер скончался в 2012 году.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"