Харлан Кобен : другие произведения.

Давно потерянный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  Сводка:
  
  Майрона вызывают в Париж по приказу старой возлюбленной Терезы. У нее неустановленные проблемы, и ей нужна его помощь. Добравшись до места, он обнаруживает, что ее бывший муж был убит, а она - главный подозреваемый. Интересно то, что на месте происшествия было обнаружено более одной группы крови, а другую кровь можно отнести только к дочери погибшего. Но она умерла 10 лет назад. Пока что так Харлан. Но есть изюминка его обычных поворотов! Неужели дочь действительно умерла? Был ли у мужа Терезы еще один ребенок от кого-то еще? Все это покрыто, но когда правда действительно раскрывается, мы внезапно выходим на потрясающий новый уровень, наравне с Робертом Ладламом.
  
  
  
  книжная обложка
  
  
  
  ДОЛГО ПОТЕРЯТЬ
  
  Харлен Кобен
  
  
  
  Девятая книга из серии Майрона Болитара
  
  Авторские права No 2009 Харлан Кобен
  
  
  
  
  
  Для Сандры Уитакер Самая крутая «причуда» во всем мире.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  
  
  Подожди. Это будет больнее, чем что-либо прежде. - Уильям Фицсиммонс, «Я больше этого не чувствую»
  
  
  
  
  1
  
  
  
  «Ты не знаешь ее секрета», - сказал мне Вин.
  
  "Нужно ли мне?"
  
  Вин пожал плечами.
  
  "Это плохо?" Я спросил.
  
  «Очень», - сказал Вин.
  
  «Тогда, может быть, я не хочу знать».
  
  
  
  
  
  За два дня до того, как я узнал секрет, который она хранила в течение десяти лет - казалось бы, личный секрет, который не только опустошит нас двоих, но и навсегда изменит мир, - Тереза ​​Коллинз позвонила мне в пять утра, оттолкнув меня от одного квазиэротического мечта в другом. Она просто сказала: «Приезжайте в Париж».
  
  Я не слышал ее голоса, может быть, семь лет, и в линии были помехи, и она не стала беспокоиться о приветствии или какой-либо преамбуле. Я пошевелился и сказал: «Тереза? Где ты?"
  
  «В уютном отеле на Левом берегу под названием d'Aubusson. Вам здесь понравится. Сегодня в семь вылетает рейс Air France.
  
  Я сел. Тереза ​​Коллинз. В ней хлынули образы - ее бикини класса B-тяжкое преступление, этот частный остров, залитый солнцем пляж, ее взгляд, от которого текли зубы, ее бикини-уголовное преступление класса B.
  
  Дважды стоит упомянуть о бикини.
  
  «Я не могу», - сказал я.
  
  «Пэрис», - сказала она.
  
  "Я знаю."
  
  Почти десять лет назад мы сбежали на остров как две заблудшие души. Я думал, что мы больше никогда не увидимся, но мы увидели. Через несколько лет она помогла спасти жизнь моему сыну. А потом, пуф, она бесследно исчезла - до сих пор.
  
  «Подумай об этом», - продолжила она. «Город огней. Мы могли заниматься любовью всю ночь напролет ».
  
  Я успел сглотнуть. «Конечно, да, но что бы мы делали в течение дня?»
  
  «Если я правильно помню, тебе, вероятно, нужно отдохнуть».
  
  «И витамин Е», - сказал я, невольно улыбнувшись. «Я не могу, Тереза. Я вовлечен ».
  
  «С вдовой 11 сентября?»
  
  Интересно, откуда она это узнала. "Ага."
  
  «Речь идет не о ней».
  
  «Извините, но я думаю, что да».
  
  "Ты влюблен?" спросила она.
  
  «Будет ли иметь значение, если я скажу« да »?»
  
  "Не совсем."
  
  Я перешел из рук в руки. «Что случилось, Тереза?»
  
  "Ничего не случилось. Я хочу провести с вами в Париже романтические, чувственные, наполненные фантазией выходные ».
  
  Еще одна ласточка. "Я не слышал от вас, что, семь лет?"
  
  «Почти восемь».
  
  «Я звонил», - сказал я. "Неоднократно."
  
  "Я знаю."
  
  «Я оставил сообщения. Писала письма. Я пытался найти тебя.
  
  «Я знаю», - повторила она.
  
  Наступила тишина. Я не люблю тишину.
  
  "Тереза?"
  
  «Когда я была тебе нужна, - сказала она, - я действительно нуждалась во мне, я была там, не так ли?»
  
  "Да."
  
  «Приезжай в Париж, Майрон».
  
  "Просто так?"
  
  "Да."
  
  "Где ты был все это время?"
  
  «Я вам все расскажу, когда вы приедете сюда».
  
  «Я не могу. Я с кем-то связан ».
  
  Снова эта проклятая тишина.
  
  "Тереза?"
  
  «Ты помнишь, когда мы встретились?»
  
  Это произошло сразу после величайшей катастрофы в моей жизни. Думаю, то же самое было и с ней. Нас обоих подтолкнули на благотворительное мероприятие друзья из лучших побуждений, и как только мы увидели друг друга, казалось, что наши взаимные страдания были магнетическими. Я не очень верю в то, что глаза - это окна души. Я знал слишком много психов, которые могли бы обмануть вас, полагаясь на такую ​​лженауку. Но печаль была так очевидна в глазах Терезы. На самом деле это исходило от всего ее существа, и в ту ночь, когда моя собственная жизнь была в руинах, я жаждал этого.
  
  У Терезы был друг, которому принадлежал небольшой карибский остров недалеко от Арубы. Мы сбежали той же ночью и никому не сказали, куда идем. В итоге мы провели там три недели, занимаясь любовью, почти не разговаривая, исчезая и разрываясь друг с другом, потому что больше не было ничего.
  
  «Конечно, я помню», - сказал я.
  
  «Мы оба были раздавлены. Мы никогда об этом не говорили. Но мы оба знали.
  
  "Да."
  
  «Все, что тебя сокрушило, - сказала Тереза, - ты смог преодолеть. Это естественно. Мы поправляемся. Нам повреждают, а потом мы восстанавливаем ».
  
  "А вы?"
  
  «Я не мог восстановить. Я даже не думаю, что хотел перестраивать. Я был разбит, и, может быть, лучше было оставить меня таким ».
  
  «Я не уверен, что понимаю».
  
  Теперь ее голос был мягким. «Я не думал - проверьте это, я все еще не думаю, - что я хотел бы увидеть, как мой мир будет выглядеть восстановленным. Не думаю, что мне нужен результат ».
  
  "Тереза?"
  
  Она не ответила.
  
  «Я хочу помочь», - сказал я.
  
  «Может, ты и не сможешь», - сказала она. «Может быть, в этом нет никакого смысла».
  
  Больше тишины.
  
  «Забудь, что я звонил, Майрон. Заботиться о себе."
  
  А потом она ушла.
  
  
  
  2
  
  
  
  - А, - сказал Вин, - восхитительная Тереза ​​Коллинз. Теперь это первоклассный магазин мирового класса ».
  
  Мы сидели на шатких выдвижных трибунах в спортзале средней школы Касселтона. Знакомый запах пота и промышленного очистителя наполнял воздух. Все звуки, как и в любом подобном спортзале на этом огромном континенте, были искажены, странное эхо создавало звуковой эквивалент занавески для душа.
  
  Я люблю такие тренажерные залы. Я в них вырос. Многие из моих самых счастливых моментов я провел в подобных безвоздушных помещениях с баскетбольным мячом в руке. Мне нравится звук дриблинга. Обожаю блестки пота, которые начинают появляться на лицах во время разминки. Мне нравится ощущение гладкой кожи на кончиках ваших пальцев; тот момент неорелигиозной чистоты, когда ваш взгляд останавливается на переднем ободе, вы отпускаете мяч, и он вращается в обратном направлении, и во всем мире нет ничего другого.
  
  «Рад, что ты ее помнишь», - сказал я.
  
  «Высококачественная вышивка мирового класса».
  
  «Да, я понял это в первый раз».
  
  Вин был моим соседом по комнате в колледже в Duke, а теперь был моим деловым партнером и, вместе с Эсперансой Диас, моим лучшим другом. Его настоящее имя было Виндзор Хорн Локвуд III, и он выглядел так: редеющие светлые локоны, рассеченные божеством; румянец; красивое патрицианское лицо; ожог шеи гольфиста; глаза голубые, как лед. На нем были брюки цвета хаки с завышенной ценой и складкой, которая могла сравниться с прядью волос, синий блейзер Lilly Pulitzer с розово-зеленой подкладкой и носовой платок в тон с карманом, который пышал, как брызгающий водой цветок клоуна.
  
  Эффектный износ.
  
  «Когда Терезу показывали по телевизору, - сказал Вин, его высокомерный акцент в подготовительной школе звучал так, словно он объяснял очевидное несколько медлительному ребенку, - невозможно было определить качество. Она сидела за якорной стойкой.
  
  "Ага."
  
  «Но потом я увидел ее в этом бикини» - для тех, кто ведет счет, это будет преступление класса B, о котором я вам говорил ранее - «ну, это замечательный актив. Зря в роли телеведущей. Если подумать, это трагедия ».
  
  «Как« Гинденбург », - сказал я.
  
  «Веселая ссылка», - сказал Вин. «И так своевременно».
  
  Выражение лица Вина было постоянно надменным. Люди смотрели на Вина и видели элитарные, снобистские, старые деньги. По большей части они будут правы. Но в той части, где они будут неправы ... это может серьезно искалечить человека.
  
  «Давай, - сказал Вин. «Закончи свой рассказ».
  
  "Вот и все."
  
  Вин нахмурился. «Итак, когда вы уедете в Париж?»
  
  "Я не собираюсь."
  
  На баскетбольной площадке началась вторая четверть. Это был баскетбол для пятиклассников. Моя девушка - термин кажется довольно неубедительным, но я не уверен, что «женская любовь», «вторая половинка» или «обезьяна любви» действительно применимы - у Али Уайлдера двое детей, младший из которых играл в этой команде. Его зовут Джек, и он был не очень хорош. Я говорю это не для того, чтобы судить или предсказать будущий успех - Майкл Джордан не начинал в своей школьной команде до первого года обучения, - а в качестве наблюдения. Джек крупный для своего возраста, рослый и рослый, что часто приводит к нехватке скорости и координации. В его атлетизме было упорство.
  
  Но Джек любил игру, и это значило для меня весь мир. Джек был милым парнем, в высшей степени чокнутым и нуждающимся, как и положено мальчику, который так трагически и преждевременно потерял отца.
  
  Али не смог приехать сюда до перерыва, и я, по крайней мере, меня поддерживаю.
  
  Вин все еще хмурился. «Позвольте мне уточнить: вы отказались провести выходные с восхитительной мисс Коллинз и ее первоклассной девушкой в ​​бутик-отеле в Париже?»
  
  Говорить об отношениях с Уином всегда было ошибкой.
  
  «Верно, - сказал я.
  
  "Почему?" Вин повернулся ко мне. Он выглядел искренне озадаченным. Затем его лицо расслабилось. «Ой, подожди».
  
  "Какие?"
  
  «Она поправилась, не так ли?»
  
  Победить.
  
  "Я понятия не имею."
  
  "Так?"
  
  «Вы знаете, так. Я участвую, помнишь?
  
  Вин уставился на меня, как будто я испражнялся на корте.
  
  "Какие?" Я сказал.
  
  Он сел обратно. «Ты такая очень большая девочка».
  
  Прозвучал игровой рог, и Джек натянул очки и с этой удивительно глупой полуулыбкой направился к секретарскому столу. Пятиклассники Ливингстона играли своих заклятых соперников из Кассельтона. Я старался не ухмыляться из-за накала - не столько детей, сколько родителей на трибунах. Я стараюсь не обобщать, но матери обычно разбивались на две группы: Габберы, которые использовали этот случай для общения, и Харриды, которые жили и умирали каждый раз, когда их детище касалось мяча.
  
  Отцы часто доставляли больше хлопот. Некоторым удавалось скрывать свое беспокойство, бормоча себе под нос, кусая ногти. Другие отцы громко кричали. На них ездили судьи, тренеры и дети.
  
  У одного отца, сидящего двумя рядами перед нами, было то, что мы с Вином прозвали «Наблюдателем Туретта», и всю игру, казалось, не мог удержаться от того, чтобы не ругать всех вокруг вслух.
  
  Моя точка зрения на это яснее, чем у большинства. Я был тем редким товаром - действительно одаренным спортсменом. Это стало шоком для всей моей семьи, поскольку величайшим спортивным достижением Болитара до того, как я пришел в себя, был мой дядя Сол, выигравший турнир по шаффлборду на Princess Cruise в 1974 году. Я окончил среднюю школу Ливингстона как парад -всеамериканец. Я был звездным защитником Duke, где я был капитаном двух команд чемпионата NCAA. Я был выбран в первом раунде драфта «Бостон Селтикс».
  
  А потом, бабах, все пропало.
  
  Кто-то крикнул: «Замена».
  
  Джек поправил очки и выбежал на площадку.
  
  Тренер противоположной команды указал на Джека и крикнул: «Эй, Коннор! У тебя новый мужчина. Он большой и медлительный. Объезжай вокруг него.
  
  Отец Туретта жаловался: «Это близкая игра. Почему они его сейчас сажают? »
  
  Большой и медленный? Я правильно расслышал?
  
  Я смотрел на главного тренера Касселтона. У него были светлые волосы с муссовыми шипами и темная козлиная бородка, аккуратно подстриженная так, что он напоминал стареющего баса бойз-бэнда. Он был высокого роста - мне шесть четыре, а у этого парня было два дюйма выше меня, плюс, полагаю, от двадцати до тридцати фунтов.
  
  «Он большой и медлительный?» Я повторил Win. «Можете ли вы поверить, что тренер только что крикнул это вслух?»
  
  Вин пожал плечами.
  
  Я тоже пытался стряхнуть его. Жар игры. Отпусти ситуацию.
  
  Когда разразилась катастрофа, счет стал равным двадцать четыре. Это было сразу после тайм-аута, и команда Джека вводила мяч под кольцо соперника. Касселтон решил устроить им сюрприз. Джек был свободен. Мяч был передан ему, но на мгновение, когда защита была на нем, Джек растерялся. Такое случается.
  
  Джек искал помощи. Он повернулся к скамейке Кассельтона, ближайшей к нему, и Колючий тренер крикнул: «Стреляй! Стрелять!" и указал на корзину.
  
  Не та корзина.
  
  "Стрелять!" - снова закричал тренер.
  
  И Джек, который от природы любил нравиться и доверял взрослым, делал это.
  
  Мяч вошел. Не в то кольцо. Два очка Кассельтону.
  
  Родители Касселтона вскрикнули от радости и даже от смеха. Родители Ливингстона всплеснули руками и простонали из-за ошибки пятиклассника. А затем тренер Касселтона, парень с колючими волосами и козлиной бородкой, дал пять своему помощнику тренера, указал на Джека и крикнул: «Эй, малыш, сделай это снова!»
  
  Джек, возможно, был самым большим ребенком на площадке, но сейчас он выглядел так, как будто он очень старался быть как можно меньшим. Тупая полуулыбка исчезла. Его губа дернулась. Его глаза моргнули. Каждая часть мальчика сжалась, и мое сердце тоже.
  
  Отец из Касселтона кричал. Он засмеялся, сложил ладони в мегафон из плоти и крикнул: «Передайте это большому ребенку из другой команды! Он наше лучшее оружие! »
  
  Вин похлопала мужчину по плечу. «Ты заткнешься прямо сейчас».
  
  Отец повернулся к Уину и увидел изящную одежду, светлые волосы и фарфоровые черты лица. Он собирался ухмыльнуться и резко вернуться, но что-то - вероятно, что-то базовое для выживания и мозг рептилии - заставило его передумать. Его глаза встретились с ледяной голубизной Вина, затем он опустил их и сказал: «Да, извините, это было не в порядке».
  
  Я почти не слышал. Я не мог пошевелиться. Я сидел на трибунах и смотрел на самодовольного тренера с колючими волосами. Я почувствовал клеща в своей крови.
  
  Раздался зуммер, сигнализирующий о перерыве. Тренер все еще смеялся и удивленно качал головой. Один из его помощников тренера подошел и пожал ему руку. То же самое сделали некоторые родители и зрители.
  
  «Я должен уйти», - сказал Вин.
  
  Я не ответил.
  
  «Я должен остаться? На всякий случай?"
  
  "Нет."
  
  Вин коротко кивнул и ушел. Я все еще смотрел на этого тренера Кассельтона. Я встал и начал спускаться по шатким трибунам. Мои шаги упали, как гром. Тренер направился к двери. Я последовал за. Он направился в ванную, улыбаясь, как идиот, которым он, несомненно, был. Я ждал его у двери.
  
  Когда он вышел, я сказал: «Классно».
  
  Надпись «Тренер Бобби» была начерчена на его рубашке. Он остановился и посмотрел на меня. "Прошу прощения?"
  
  «Поощрять десятилетнего ребенка стрелять не в ту корзину», - сказал я. «И эта веселая фраза о« Эй, малыш, сделай это еще раз »после того, как ты помог его унизить. Вы классный артист, тренер Бобби.
  
  Глаза тренера сузились. Вблизи он был большим и широким, с толстыми предплечьями, большими суставами и бровью неандертальца. Я знал тип. Все мы делаем.
  
  «Часть игры, приятель».
  
  «Издевательство над десятилетним ребенком - это часть игры?»
  
  «Попадая в его голову. Заставить оппонента совершить ошибку ».
  
  Я ничего не сказал. Он оценил меня и решил, что да, он может меня взять. Большие парни, такие как тренер Бобби, уверены, что могут взять с собой практически любого. Я просто смотрел на него.
  
  "У тебя проблемы?" он сказал.
  
  «Это десятилетние дети».
  
  «Хорошо, конечно, дети. Кто ты - один из тех упрямых, обидчивых папочек, которые думают, что на площадке все должны быть равны? Никто не должен обижаться, никто не должен побеждать или проигрывать… эй, может, нам даже не стоит вести счет, верно? »
  
  Подошел помощник тренера Кассельтона. На нем была рубашка того же цвета с надписью «Помощник тренера Пэт». "Бобби? Второй тайм вот-вот начнется ».
  
  Я сделал шаг ближе. «Просто брось это».
  
  Тренер Бобби предсказуемо ухмыльнулся и ответил. "Или что?"
  
  «Он чувствительный мальчик».
  
  «Бу-у-у. Если он такой чувствительный, может, ему не стоит играть ».
  
  «И, может быть, тебе не стоит тренировать».
  
  Помощник тренера Пэт выступил вперед. Он посмотрел на меня, и та понимающая улыбка, которая была мне слишком знакома, расплылась по его лицу. "Так так так."
  
  Тренер Бобби сказал: «Что?»
  
  «Вы знаете, кто этот парень?»
  
  "Кто?"
  
  «Майрон Болитар».
  
  Вы могли видеть, как тренер Бобби работает над названием, как если бы у его лба было окно, и белка, бегущая по маленькой дорожке, набирала скорость. Когда синапсы перестали работать, ухмылка тренера Бобби практически разорвала бородку бойз-бэнда по углам.
  
  «Эта большая« суперзвезда », - он на самом деле сделал кавычки пальцами, - кто не смог бы взломать ее среди профессионалов? Всемирно известный бюст в первом туре? "
  
  «Тот самый», - добавил помощник тренера Пэт.
  
  "Теперь я понимаю."
  
  «Привет, тренер Бобби?» Я сказал.
  
  "Какие?"
  
  «Просто оставьте ребенка в покое».
  
  Бровь нахмурилась. «Вы не хотите связываться со мной», - сказал он.
  
  "Ты прав. Я не. Я хочу, чтобы ты оставил ребенка в покое ».
  
  «Нет шансов, приятель». Он улыбнулся и подошел ко мне немного ближе. "У тебя проблемы с этим?"
  
  "Я очень люблю".
  
  «Так как насчет того, чтобы обсудить это с вами после игры? В частном порядке? "
  
  Вспышки начали зажигать мои вены. «Вы вызываете меня на бой?»
  
  "Ага. Если, конечно, ты не курица. Ты курица? »
  
  «Я не цыпленок», - сказал я.
  
  Иногда мне удается мгновенно возвращаться. Постарайтесь не отставать.
  
  «Мне нужно тренировать игру. Но тогда мы с тобой решим это. Ты поймал меня?"
  
  «Понял», - сказал я.
  
  Опять же с резкостью. Я в ударе.
  
  Тренер Бобби ткнул меня пальцем в лицо. Я подумывал откусить его - это всегда привлекает внимание мужчины. «Ты мертвец, Болитар. Ты слышишь меня? Мертвец.
  
  «Глухой?» Я сказал.
  
  «Мертвец».
  
  «О, хорошо, потому что, будь я глухим, я бы не слышал тебя. Если подумать, будь я мертвым, я бы тоже не смог ».
  
  Прозвучал рог. Помощник тренера Пэт сказал: «Давай, Бобби».
  
  «Мертвец», - сказал он еще раз.
  
  Я приложил руку к уху, как плохо слышащий, и крикнул: «Что?» но он уже развернулся.
  
  Я наблюдал за ним. У него была эта уверенная, медленная чванство, плечи расправлены, руки слегка раскачивались. Я собирался закричать что-нибудь глупое, когда почувствовал чью-то руку на своей руке. Я повернулся. Это была Али, мать Джека.
  
  "О чем все это было?" - спросил Али.
  
  У Али были большие зеленые глаза и милое широко открытое лицо, перед которым я считал неотразимым. Я хотел поднять ее и задушить поцелуями, но некоторые сочли бы это неподходящим местом.
  
  «Ничего», - сказал я.
  
  «Как прошла первая половина?»
  
  «Думаю, нас меньше на два».
  
  «Джек забил?»
  
  «Я так не думаю, нет».
  
  Али на мгновение изучила мое лицо и увидела то, что ей не понравилось. Я отвернулся и направился обратно на трибуны. Я сидел. Али сел рядом со мной. Через две минуты после начала игры Али сказал: «Так в чем дело?»
  
  "Ничего такого."
  
  Я поерзал на неудобной трибуне.
  
  «Лжец», - сказал Али.
  
  «Просто вхожу в игру».
  
  «Лжец».
  
  Я взглянул на нее, на красивое открытое лицо, на веснушки, которых не должно быть в этом возрасте, но которые делали ее чертовски очаровательной, и кое-что тоже увидела. «Ты выглядишь немного рассеянным».
  
  «Не только сегодня, - подумал я, - но за последние несколько недель между нами не было ничего хорошего». Али был отстраненным и обеспокоенным и не хотел об этом говорить. Я сам был очень занят работой, поэтому не торопился.
  
  Али не спускала глаз с корта. «Джек хорошо сыграл?»
  
  «Хорошо», - сказал я. Затем я добавил: «Во сколько у вас завтра рейс?»
  
  "Три."
  
  «Я отвезу тебя в аэропорт».
  
  Дочь Али, Эрин, училась в штате Аризона. Али, Эрин и Джек улетали на неделю, чтобы устроить первокурсницу.
  
  "Это нормально. Я уже нанял машину ».
  
  «Я был бы счастлив водить машину».
  
  «Все будет хорошо».
  
  Ее голос прервал дальнейшее обсуждение этого вопроса. Я попытался расслабиться и посмотреть игру. Мой пульс все еще учащался. Через несколько минут Али спросил: «Почему вы все время смотрите на другого тренера?»
  
  "Какой тренер?"
  
  «Тот, с плохой покраской на кабельном шоу и растительностью на лице Робин Гуда».
  
  «Ищу советы по уходу», - сказал я.
  
  Она почти улыбнулась.
  
  «Джек много играл в первом тайме?»
  
  «Обычная сумма», - сказал я.
  
  Игра закончилась, Кассельтон выиграл с преимуществом в три. Толпа взорвалась. Тренер Джека, хороший парень по всем параметрам, решил вообще не играть с ним во втором тайме. Али это немного встревожило - тренер обычно хорошо уделял детям равное время, - но она решила оставить это в покое.
  
  Команды растворились в углах для послематчевой игры. Али и я ждали за дверью спортзала, в школьном коридоре. Это не заняло много времени. Тренер Бобби двинулся ко мне с такой же развязностью, хотя теперь его руки сжались в кулаки. С ним было еще трое парней, в том числе помощник тренера Пэт, все большие, полные и далеко не такие крутые, как они думали. Тренер Бобби остановился примерно в ярде от вашего покорного слуги. Трое его товарищей раскинулись, скрестили руки и уставились на меня.
  
  На мгновение никто не заговорил. Они просто пристально посмотрели на меня.
  
  «Это та часть, где я писаю в штаны?» Я спросил.
  
  Тренер Бобби снова начал с пальца. «Вы знаете бар Landmark в Ливингстоне?»
  
  «Конечно», - сказал я.
  
  «Сегодня в десять. Задняя стоянка.
  
  «Мой комендантский час уже прошел, - сказал я. «И я не такой свидание. Ужин сначала. Может, цветы принесут.
  
  «Если ты не показываешься», - он придвинул палец ближе, - «я найду другой способ получить удовлетворение. Вы меня поняли?
  
  Я этого не сделал, но прежде чем я смог попросить разъяснений, он ушел. Его приятели последовали его примеру. Они снова посмотрели на меня. Я помахал им всеми пятью пальцами. Когда один из них позволил своему взгляду задержаться над зоной комфорта, я послал ему воздушный поцелуй. Он отвернулся, как будто его ударили.
  
  Посылать воздушный поцелуй - мой любимый прием, вызывающий раздражение гомофобов.
  
  Я повернулся к Али, увидел ее лицо, подумал Э-э-э…
  
  "Что это было?"
  
  «Что-то случилось во время игры до того, как вы пришли сюда», - сказал я.
  
  "Какие?"
  
  Я сказал ей.
  
  «Так вы столкнулись с тренером?»
  
  "Да."
  
  "Почему?" спросила она.
  
  "Что ты имеешь в виду, почему?"
  
  «Ты сделал это хуже. Он крутой. Дети это понимают ».
  
  «Джек практически плакал».
  
  «Тогда я займусь этим. Мне не нужна твоя мачо-поза ».
  
  «Это не было позерством мачо. Я хотел, чтобы он перестал приставать к Джеку ».
  
  «Неудивительно, что Джеку не удалось сыграть во втором тайме. Его тренер, вероятно, видел вашу идиотскую демонстрацию и был достаточно умен, чтобы не раздувать пламя. Тебе уже лучше?
  
  «Еще нет, нет, - сказал я, - но после того, как я разбью ему лицо о Лендмарк, да, я думаю, что сделаю».
  
  «Даже не думай об этом».
  
  «Вы слышали, что он сказал».
  
  Али покачала головой. «Я не могу в это поверить. Что, черт возьми, с тобой?"
  
  «Я заступался за Джека».
  
  «Это не твое место. Вы не имеете права здесь. Вы…"
  
  Она остановилась.
  
  «Скажи это, Али».
  
  Она закрыла глаза.
  
  "Ты прав. Я не его отец.
  
  «Это не то, что я собирался сказать».
  
  Было, но я отпустил это. «Может быть, это не мое место, если бы речь шла об этом - но это было не так. Я бы пошел за этим парнем, даже если бы он сказал это о другом ребенке ».
  
  "Почему?"
  
  «Потому что это неправильно».
  
  «А ты кто такой, чтобы звонить?»
  
  «Какой звонок? Это неправильно. Правильно. Он был не прав."
  
  «Он высокомерный осел. Некоторые люди. Это жизнь. Джек это понимает, иначе он поймет с опытом. Это часть взросления - иметь дело с задницами. Разве ты этого не видишь?
  
  Я ничего не сказал.
  
  «А если мой сын был так тяжело ранен, - сказал Али сквозь зубы, - как ты думаешь, кто ты такой, чтобы не говорить мне? Я даже спросил, почему вы двое разговаривали в перерыве, помнишь?
  
  "Я делаю."
  
  «Вы сказали, что это ничего. О чем вы думали - скромная маленькая леди?
  
  "Нет, конечно нет."
  
  Али покачала головой и замолчала.
  
  "Какие?" Я спросил.
  
  «Я позволила тебе подойти к нему слишком близко», - сказала она.
  
  Я почувствовал, как мое сердце сжалось в нос.
  
  «Черт», - сказала она.
  
  Я ждал.
  
  «Для замечательного парня, который обычно чертовски проницателен, иногда ты можешь быть довольно тупым».
  
  «Может, мне не следовало преследовать его, хорошо? Но если бы ты был там, когда он кричал на Джека, чтобы он сделал это снова, если бы ты видел лицо Джека ...
  
  "Я не говорю о том, что."
  
  Я остановился, подумал. «Тогда ты прав. Я тупой.
  
  Мне шесть четыре, Али на фут ниже. Она встала рядом и посмотрела на меня снизу вверх. «Я не собираюсь в Аризону, чтобы устроить Эрин. По крайней мере, не только для этого. Мои родители там живут. И его родители живут там ».
  
  Я знала, кого он имел в виду - ее покойного мужа, призрака, которого я научился принимать и даже иногда обнимать. Призрак никогда не уходит. Я не уверен, что он когда-либо должен, хотя бывают моменты, когда мне хотелось бы, и, конечно же, думать об этом ужасно.
  
  «Они - я имею в виду, обе пары бабушек и дедушек - хотят, чтобы мы переехали туда. Так что мы можем быть рядом с ними. Если подумать, это имеет смысл ».
  
  Я кивнул, потому что не знал, что еще делать.
  
  «Джек, Эрин и, черт возьми, я тоже, нам это нужно».
  
  "Что нужно?"
  
  "Семья. Его родители должны быть частью жизни Джека. Они здесь больше не выдерживают холода. Вы это понимаете?
  
  "Конечно я понимаю."
  
  Мои слова казались мне забавными, как будто их произносил кто-то другой.
  
  «Мои родители нашли место, на которое они хотели бы, чтобы мы посмотрели», - сказал Али. «Он находится в том же кондоминиуме, что и их».
  
  «Квартиры хороши», - сказал я, бормоча. "Низкие эксплуатационные расходы. Вы платите одну ежемесячную плату, и все, верно? "
  
  Теперь она ничего не сказала.
  
  «Итак, - сказал я, - прямо скажем, что это значит для нас?»
  
  «Вы хотите переехать в Скоттсдейл?» спросила она.
  
  Я колебался.
  
  Она положила руку мне на плечо. "Смотри на меня."
  
  Я сделал. А потом она сказала то, чего я никогда не ожидал:
  
  «Мы не навсегда, Майрон. Мы оба это знаем.
  
  Мимо нас промчалась группа ребятишек. Один из них наткнулся на меня и фактически сказал: «Извините». Судья дал свисток. Прозвучал рог.
  
  "Мама?"
  
  Джек, благослови его маленькое сердце, появился из-за угла. Мы оба выскочили из этого состояния и улыбнулись ему. Он не улыбнулся в ответ. Обычно, как бы ужасно он ни играл, Джек выскакивал, как рожденный свыше щенок, улыбаясь и давая пять. Часть детского очарования. Но не сегодня.
  
  «Привет, детка», - сказал я, потому что не знал, что сказать. Часто я слышу, как люди в подобных ситуациях говорят: «Хорошая игра», но дети знают, что это ложь, и что их покровительствуют, и это только усугубляет ситуацию.
  
  Джек подбежал ко мне, обнял меня за талию, уткнулся лицом мне в грудь и начал рыдать. Я почувствовал, как мое сердце снова треснуло. Я стоял там, обхватив его затылок. Али смотрел мне в лицо. Мне не понравилось то, что я увидел.
  
  «Тяжелый день», - сказал я. «Они есть у всех. Не позволяй этому добраться до тебя, ладно? Ты сделал все, что мог, это все, что ты мог сделать ». Затем я добавил то, что мальчик никогда не понял бы, но был абсолютно правдой: «Эти игры на самом деле не так уж и важны».
  
  Али положила руки на плечо сына. Он отпустил меня, повернулся к ней, снова зарылся лицом. Мы стояли так минуту, пока он не успокоился. Затем я хлопнул в ладоши и выдавил из себя улыбку.
  
  «Кто-нибудь хочет мороженого?»
  
  Джек быстро отскочил. "Мне!"
  
  «Не сегодня», - сказал Али. «Нам нужно собраться и приготовиться».
  
  Джек нахмурился.
  
  "Возможно, в другой раз."
  
  Я ожидал, что Джек выдаст «Ой, мама», но, возможно, он тоже что-то услышал в ее тоне. Он наклонил голову, а затем повернулся ко мне, не сказав больше ни слова. Мы встали - так мы поздоровались и попрощались, салют кулаками - и Джек направился к двери.
  
  Али жестом показала мне, чтобы я смотрел направо. Я последовал за жестом тренера Бобби. «Не смей драться с ним», - сказала она.
  
  «Он бросил мне вызов», - сказал я.
  
  «Более крупный мужчина отходит».
  
  «Может быть, в кино. В местах, заполненных пылью пикси, пасхальными кроликами и милыми феями. Но в реальной жизни человек, который уходит, считается большим слабаком ».
  
  «Тогда для меня, хорошо? Для Джека. Не ходи сегодня в тот бар. Обещай мне."
  
  «Он сказал, что если я не покажусь, он получит удовлетворение или что-то в этом роде».
  
  «Он крутой. Обещай мне."
  
  Она заставила меня взглянуть ей в глаза.
  
  Я колебался, но ненадолго. «Хорошо, я не буду показывать».
  
  Она повернулась, чтобы уйти. Ни поцелуя, ни даже удара в щеку.
  
  «Али?»
  
  "Какие?"
  
  Коридор внезапно показался очень пустым.
  
  «Мы расстаемся?»
  
  «Вы хотите жить в Скоттсдейле?»
  
  «Вы хотите получить ответ прямо сейчас?»
  
  "Нет. Но я уже знаю ответ. И ты тоже.
  
  
  
  3
  
  
  
  Я не уверен, сколько времени прошло. Наверное, минуту или две. Затем я направился к своей машине. Небо было серым. Меня накрыл изморось. Я остановился на мгновение, закрыл глаза, поднял лицо к небу. Я думал об Али. Я думал о Терезе в бутик-отеле в Париже.
  
  Я опустил лицо, сделал еще два шага - и тогда я заметил тренера Бобби и его приятелей в Ford Expedition.
  
  Вздох.
  
  Все четверо были там: помощник тренера Пэт вел машину, тренер Бобби сидел на пассажирском сиденье, два других куска говядины лежали сзади. Я вынул мобильный телефон и нажал кнопку быстрого набора. Вин ответил на первом гудке.
  
  «Объясни», - сказал Вин.
  
  Вот так он всегда отвечает на телефонные звонки, даже если в идентификаторе звонящего четко видно, что это я, и да, это раздражает.
  
  «Тебе лучше вернуться назад», - сказал я.
  
  - О, - сказал Вин, его голос был счастливым, как ребенок в рождественское утро, - хорошо, хорошо.
  
  "Как много времени это займет?"
  
  «Я просто на улице. Я подозревал, что что-то подобное могло произойти ».
  
  «Не стреляйте в никого, - сказал я.
  
  "Да, мама."
  
  Моя машина была припаркована позади стоянки. Экспедиция шла медленно. Морось немного утихла. Мне было интересно, каков их план - без сомнения, что-то идиотское мачо - и решил просто разыграть его, как есть.
  
  Зубец Вина появился и ждал вдали. Я езжу на Ford Taurus, также известном как The Chick Trawler. Вин ненавидит мою машину. Он не будет в ней сидеть. Я вынул ключи и нажал на пульт. Машина тихонько звякнула и отперлась. Я проскользнул внутрь. Тогда Экспедиция сделала большой шаг вперед. Он помчался вперед и остановился прямо за Тельцом, блокируя меня. Тренер Бобби выскочил первым и погладил свою бородку. Двое его приятелей последовали за ним.
  
  Я вздохнул и наблюдал за их приближением в зеркало заднего вида.
  
  "Что-нибудь я могу сделать для вас?" Я сказал.
  
  «Слышал, как твоя девушка жует тебя», - сказал он.
  
  «Подслушивание считается грубым, тренер Бобби».
  
  «Я подумал, может быть, вы передумаете и не покажетесь. Так что я подумал, что мы можем уладить это сейчас. Прямо здесь."
  
  Тренер Бобби прижался лицом ко мне.
  
  «Если только ты не цыпленок».
  
  Я сказал: «У вас был тунец на обед?»
  
  Jaguar Вина остановился рядом с Expedition. Тренер Бобби отступил на шаг и сузил глаза. Уин выбрался. Четверо мужчин посмотрели на него и нахмурились.
  
  «Кто он, черт возьми?»
  
  Вин улыбнулся и поднял руку, как будто его только что представили на ток-шоу, и он хотел отметить аплодисменты аудитории. «Приятно быть здесь», - сказал он. "Большое тебе спасибо."
  
  «Он мой друг, - сказал я. «Здесь, чтобы уравнять шансы».
  
  "Его?" Бобби засмеялся. Его хор присоединился к нему. «О да, конечно».
  
  Я вышел из машины. Вин подошел немного ближе к трем приятелям.
  
  Тренер Бобби сказал: «Я собираюсь надрать тебе задницу».
  
  Я пожал плечами. «Сделай лучший снимок».
  
  «Слишком много людей вокруг. - Прямо за этим полем есть поляна в лесу, - сказал он, указывая дорогу. «Там нас никто не побеспокоит».
  
  Вин спросил: «Как, скажите на милость, вы знаете об этой поляне?»
  
  «Я ходил здесь в среднюю школу. Надрал там много задниц ». Он фактически надул грудь, добавив: «Я также был капитаном футбольной команды».
  
  «Вау», - сказал Вин безупречно монотонно. «Могу я надеть твой университетский пиджак на выпускной бал?»
  
  Тренер Бобби ткнул мясистым пальцем в сторону Уина. «Ты будешь использовать его, чтобы впитать кровь, ты не заткнись».
  
  Вин очень старалась не выглядеть излишне легкомысленной.
  
  Я подумал о своем обещании Али. «Мы двое зрелых взрослых», - сказал я. Каждое слово казалось, будто я выплевываю битое стекло. «Нам не следует прибегать к кулачным боям, вам не кажется?»
  
  Я посмотрел мимо него на Уина. Вин нахмурился. «Вы действительно использовали термин« кулачный бой »?»
  
  Тренер Бобби переехал в мое личное пространство. "Ты курица?"
  
  Опять курица.
  
  Но я был более крупным мужчиной - и тот, кто ушел, был большим мужчиной. Конечно, верно.
  
  «Да, - сказал я, - я цыпленок. Счастливый?"
  
  «Вы слышите это, ребята? Он цыпленок.
  
  Я вздрогнул, но остался сильным. Или слабый, в зависимости от того, как вы хотите на это смотреть. Ага, более крупный мужчина. Это был я.
  
  Не думаю, что когда-либо видел, чтобы Вин выглядел таким удрученным.
  
  «Не возражаете теперь переместить машину, чтобы я могла поехать?» Я спросил.
  
  «Хорошо, - сказал тренер Бобби, - но я вас предупреждал».
  
  «О чем предупреждал меня?»
  
  Он вернулся в мое личное пространство. «Ты не хочешь драться, хорошо. Но тогда наступает сезон охоты на твоего мальчика.
  
  Я почувствовал прилив крови к ушам.
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  «Спастический ребенок, который выстрелил не в ту корзину? Остаток сезона он мишень. У нас есть шанс сделать дешевый снимок, мы им пользуемся. Мы видим возможность залезть в его голову, мы идем на это ».
  
  Возможно, у меня открылся рот, я не уверен. Я посмотрел на Вина, чтобы убедиться, что правильно расслышал. Вин больше не выглядел таким удрученным. Он потер руки вместе.
  
  Я снова повернулся к тренеру Бобби. "Ты серьезно?"
  
  «Как сердечный приступ».
  
  Я повторил свое обещание Али, ища лазейку. После травмы в баскетболе, завершившей карьеру, мне нужно было доказать всему миру, что со мной все в порядке, большое спасибо. Итак, я учился на юридической школе - в Гарварде. Майрон Болитар, полный пакет - ученый-спортсмен, сверхобразованный, хотя и добродушный адвокат. Имею юридическое образование. А это означало, что я мог найти лазейки.
  
  Что я на самом деле обещал здесь сделать? Я подумал о точных словах Али: «Не ходи сегодня в бар. Обещай мне."
  
  Ну, это ведь не бар? Это был лесной массив позади средней школы. Конечно, я могу нарушить закон, но не букву. И письмо было здесь ключевым.
  
  «Давай сделаем это», - сказал я.
  
  Мы шестеро двинулись в сторону леса. Выигрыш практически пропущен. Ярдах в двадцати в деревьях было отверстие. Земля была завалена окурками и пивными банками. Средняя школа. Это никогда не меняется.
  
  Тренер Бобби занял свое место в центре дебюта. Он поднял правую руку и поманил меня присоединиться к нему. Я сделал.
  
  «Джентльмены, - сказал Вин, - минутку вашего времени до их начала».
  
  Все взгляды обратились на него. Вин стояла с помощником тренера Пэтом и двумя синяками возле большого клена.
  
  «Я почувствовал бы себя упущенным, - продолжил Вин, - если бы не дал этот важный совет».
  
  «О чем, черт возьми, ты болтаешь?» - сказал тренер Бобби.
  
  «Я не говорю с вами. Этот совет предназначен для трех ваших приятелей ". Взгляд Вин скользнул по их лицам. «У вас может возникнуть соблазн вмешаться и помочь тренеру Бобби в какой-то момент. Это будет огромной ошибкой. Первый из вас, кто сделает хотя бы один шаг в их сторону, будет госпитализирован. Обратите внимание, я не сказал «остановлен», «ранен» или «даже поврежден». Госпитализирован.
  
  Все они просто смотрели на него.
  
  «Это конец моей рекомендации». Он снова повернулся ко мне и тренеру Бобби. «Теперь мы возвращаем вас к нашей регулярной драке».
  
  Тренер Бобби посмотрел на меня. «Этот парень по-настоящему?»
  
  Но я был в зоне прямо сейчас, и это было не очень хорошо. Меня охватила ярость. Когда ты ссоришься, это ошибка. Вам нужно замедлить ход событий, не допускать учащенного пульса, чтобы выброс адреналина не парализовал вас.
  
  Бобби посмотрел на меня, и я впервые увидел сомнение в его глазах. Но теперь я вспомнил, как он смеялся, как указывал не на ту корзину, что он сказал:
  
  «Эй, малыш, сделай это снова!»
  
  Я сделал глубокий вдох.
  
  Тренер Бобби сжал кулаки, как боксер. Я поступил так же, хотя моя позиция была гораздо менее жесткой. Я держал колени согнутыми, немного подпрыгивал. Бобби был очень крупным парнем, жестким из местных жителей и привыкшим запугивать противников. Но он был не в своей лиге.
  
  Несколько быстрых фактов о боях. Во-первых, главное правило: никогда не знаешь, как все пойдет. Любой может нанести удачный удар. Чрезмерная самоуверенность - всегда ошибка. Но правда была в том, что у тренера Бобби практически не было шансов. Я говорю это не для того, чтобы показаться нескромным или повторяющимся. Несмотря на то, во что хотят верить родители в этих шатких трибунах со своими личными тренерами и чрезмерно агрессивным расписанием командировок в третьем классе, спортсмены в основном создаются в утробе матери. Да, вам нужен голод, обучение и практика, но разница, большая разница - в естественных способностях.
  
  Природа всегда превыше заботы.
  
  У меня были невероятно быстрые рефлексы и зрительно-моторная координация. Это не хвастовство. Это как цвет волос, рост или слух. Это просто так. И я даже не говорю здесь о годах тренировок, которые я провел, чтобы улучшить свое тело и научиться драться. Но это тоже есть.
  
  Тренер Бобби поступил предсказуемо. Он вошел и бросил дикий разворот. Удар с разворота - не лучший удар против опытного бойца. Вы быстро понимаете, что самое короткое расстояние между двумя точками - это прямая линия. С этим знанием тебе лучше наносить удары.
  
  Я немного сдвинулся вправо. Не много. Достаточно, чтобы я мог отражать удар левой рукой и оставаться достаточно близко, чтобы парировать. Я вступил в открытую защиту Бобби. Время сейчас замедлилось. Я мог поразить одну из нескольких мягких целей.
  
  Я выбрал горло.
  
  Я согнул правую руку и врезался предплечьем в кадык.
  
  Тренер Бобби вскрикнул. На этом бой закончился. Я знал это. Или, по крайней мере, должен был. Мне следовало отступить и дать ему задохнуться до земли.
  
  Но этот насмешливый голос все еще был в моей голове ...
  
  «Эй, малыш, сделай это еще раз ... Остальную часть сезона он станет мишенью ... У нас есть шанс сделать дешевый бросок, мы воспользуемся им ... Цыпленок!»
  
  Я должен был позволить ему упасть. Мне следовало спросить его, хватит ли ему этого, и так ли все закончилось. Но теперь гнев утих. Я не мог это использовать. Я согнул левую руку и начал вращаться против часовой стрелки с полной силой. Я планировал нанести удар локтем прямо в лицо здоровяку.
  
  Я понял, что это будет сокрушительный удар. Удар, который пробивает кости лица. Удар, который приводит к операции и месяцам приема обезболивающих.
  
  В последнюю секунду я как раз опомнился. Я не остановился, но немного отступил. Вместо того, чтобы приземлиться, мой локоть скользнул по носу Бобби. Хлынула кровь. Раздался звук, будто кто-то наступил на засохшие ветки.
  
  Бобби упал на землю.
  
  "Бобби!"
  
  Это был помощник тренера Пэт. Я повернулся к нему, поднял ладони и крикнул: «Не надо!»
  
  Но было слишком поздно. Пэт сделал шаг вперед, сжав кулак.
  
  Тело Вина почти не двигалось. Только его нога. Он ударил тренера Пэта по левому колену. Сустав согнулся в сторону, чего никогда не предполагалось. Пат закричал и упал на землю, как будто его застрелили.
  
  Вин улыбнулся и выгнул бровь в сторону двух других мужчин. "Следующий?"
  
  Ни один из мужчин даже не дышал.
  
  Моя ярость сразу рассеялась. Тренер Бобби теперь стоял на коленях, взявшись за нос, как если бы это было раненое животное. Я посмотрел на него. Меня поразило, насколько избитый мужчина похож на маленького мальчика.
  
  «Позвольте мне помочь вам», - сказал я.
  
  Кровь текла из его носа сквозь пальцы. "Да отвали ты от меня!"
  
  «На это нужно оказывать давление. Останови кровотечение ».
  
  «Я сказал, держись подальше!»
  
  Я собирался сказать что-то в свою защиту, но почувствовал руку на своем плече. Это была победа. Он покачал головой, как бы говоря : «Бесполезно» . Он был прав.
  
  Мы вышли из леса, не сказав больше ни слова.
  
  Когда я вернулся домой через час, мне пришло два голосовых сообщения. Оба были короткими и очень точными. Первое не было неожиданностью. Плохие новости быстро распространяются в маленьких городах.
  
  Али сказал: «Не могу поверить, что ты нарушил свое обещание».
  
  Вот и все.
  
  Я вздохнул. Насилие ничего не решает. Когда я это говорил, Уин скривилась, но правда была в том, что всякий раз, когда я прибегал к насилию, которое раньше происходило довольно часто, оно никогда не кончалось на этом. Насилие колеблется и перекликается. Он отзывается эхом и, кажется, никогда не замолкает.
  
  Второе сообщение на голосовой почте пришло от Терезы:
  
  "Пожалуйста, приходите."
  
  Никаких попыток скрыть отчаяние не было.
  
  Через две минуты мой сотовый завибрировал. Идентификатор звонящего сказал мне, что это Win.
  
  «У нас небольшая ситуация», - сказал он.
  
  "Что это такое?"
  
  «Помощник тренера Пэт, ему нужна ортопедическая операция?»
  
  "Что насчет него?"
  
  «Он офицер полиции в Кассельтоне. Фактически, капитан, хотя я не буду просить надевать его университетскую куртку на выпускной бал.
  
  «О, - сказал я.
  
  «Видимо, они думают об арестах».
  
  «Они начали это», - сказал я.
  
  «О да, - сказал Вин, - и я уверен, что все в городе поверит нашему слову капитану местной полиции и трем пожизненным жителям».
  
  Он был прав.
  
  «Но я думал, - продолжил он, - что мы могли бы провести несколько недель в Таиланде, пока мой адвокат все это решает».
  
  "Неплохая идея."
  
  «Я знаю о новом джентльменском клубе в Бангкоке на улице Патпонг. Мы могли бы начать наше путешествие там ».
  
  «Я так не думаю, - сказал я.
  
  «Такая ханжа. Но в любом случае тебе, вероятно, тоже стоит скудать ».
  
  «Это мой план».
  
  Мы повесили трубку. Я позвонил в Air France. «Есть ли свободное место на сегодняшнем рейсе в Париж?»
  
  "Ваше имя, сэр?"
  
  «Майрон Болитар».
  
  «Вы уже забронированы и получили билеты. Вы хотите место у окна или прохода?"
  
  
  
  4
  
  
  
  Я использовал свои часто летающие мили, чтобы получить повышение класса обслуживания. Мне не нужна бесплатная выпивка или лучшая еда, но место для ног значило для меня очень много. Когда я в тренере, я всегда оказываюсь посередине между двумя огромными синяками из-за нехватки места, а передо мной непременно стоит крошечная старушка, ноги которой даже не касаются земли, но ей приходится ставить свое место. назад, насколько это возможно, испытывая почти сексуальное возбуждение, когда она слышит, как он хрустит о мои колени, отклоняясь назад достаточно далеко, чтобы я мог провести весь полет в поисках хлопьев перхоти на ее коже черепа.
  
  У меня не было номера телефона Терезы, но я вспомнил отель d'Aubusson. Я позвонил и оставил сообщение, что я уже в пути. Я сел в самолет и воткнул наушники в ухо. Я быстро погрузился в полусонный самолет, думая об Али, о том, как я впервые встречался с женщиной с детьми, не меньше вдовой, о том, как она отвернулась после того, как сказала: «Мы не навсегда, Майрон…»
  
  Была ли она права?
  
  Я пытался представить жизнь без нее.
  
  Я любил Али Уайлдера? да.
  
  В своей жизни я любил трех женщин. Первой была Эмили Даунинг, моя подруга по колледжу из Дьюка. В конце концов, она бросила меня ради моего соперника по колледжу из Северной Каролины. Моя вторая любовь, самое близкое, что у меня было к родственной душе, была Джессика Калвер, писательница. Джессика также раздавила мое сердце, как будто это была чашка из пенополистирола - а может, в конце концов я раздавил ее. Больше было трудно это знать. Я любил ее всем, что у меня было, но этого было недостаточно. Теперь она была замужем. Парню по имени Стоун. Камень. Я не шучу.
  
  Третий, ну Али Уайлдер. Я был первым мужчиной, с которым она встречалась после того, как ее муж умер в Северной башне 11 сентября. Наша любовь была сильной, но в то же время более спокойной и зрелой, и, может быть, любовь не должна была быть такой. Я знал, что финал будет болезненным, но он не будет разрушительным. Я задавался вопросом, пришло ли это тоже со зрелостью, или после многих лет раздавливания сердца вы, естественно, начинаете защищать.
  
  Или, может быть, Али был прав. Мы не были навсегда. Просто как тот.
  
  Есть старая фраза на идише, которую я нахожу уместной, но не по собственному желанию: «Человек планирует, Бог смеется». Я яркий пример. Моя жизнь была в значительной степени предопределена для меня. Все детство я был звездой баскетбола, мне суждено было стать игроком НБА за «Бостон Селтикс». Но в моей самой первой предсезонной игре Большой Берт Вессон врезался в меня и повредил мне колено. Я храбро пытался вернуться, но есть большая разница между храбростью и эффективностью. Моя карьера закончилась еще до того, как я попал на паркет.
  
  Мне также суждено было быть семейным человеком, как и человеку, которым я больше всего восхищался в мире: Аль Болитар, мой отец. Он женился на своей возлюбленной, моей маме, Эллен, и они переехали в пригород Ливингстона, штат Нью-Джерси, создали семью, много работали и бросали барбекю на заднем дворе. Это должно было быть моей жизнью - поддерживающая супруга, двести шестьдесят пять детей, послеобеденное сидение на этих шатких стендах, наблюдая за своим потомством, возможно, собакой, ржавым обручем на подъездной дорожке, визитами в Home Depot и Modell's Sporting Goods на Субботы. Вы уловили идею.
  
  Но вот я, к северу от сорока, и все еще не женат и не имею семьи.
  
  "Не хотите ли выпить?" - спросила меня бортпроводник.
  
  Я не особо пью, но попросил виски с содовой. Напиток Вина. Мне нужно было что-то, чтобы немного ошеломить меня, помочь мне заснуть. Я снова закрыл глаза. Вернемся к блокировке. Блокировка прошла хорошо.
  
  Так где же вписалась Тереза ​​Коллинз, женщина, которую я летал через океан, чтобы увидеть?
  
  Я никогда не думал о Терезе с точки зрения любви. Во всяком случае, не так. Я подумал о ее упругой коже и запахе какао-масла. Я думала о горе, которое волнами исходит от нее. Я подумал о том, как мы занимались любовью на этом острове, о двух кораблекрушениях. Когда Вин наконец прилетел на яхте, чтобы отвезти меня домой, я стал сильнее после того, как мы провели вместе. Она не была. Мы попрощались, но на этом нам не конец. Тереза ​​помогла мне, когда я больше всего в этом нуждался, восемь лет назад, а затем снова растворилась в своей боли.
  
  Теперь она вернулась.
  
  Восемь лет Тереза ​​Коллинз ушла не только от меня, но и из поля зрения общественности. В девяностые она была популярной телеведущей, ведущей телеведущей CNN, а потом, бах, ушла.
  
  Самолет приземлился и вырулил до выхода на посадку. Я схватил свою сумку - не нужно было проверять багаж, когда это было всего на пару ночей - и задумался, что меня ждет. Я вышел из самолета третьим и своим длинным шагом быстро занял первое место, когда мы направились к таможне и иммиграционной очереди. Я надеялся пробраться сквозь них, но только что приземлились еще три рейса, и возникла затор.
  
  Линия проходила через огороженные участки в стиле Диснейленда. Он двигался быстро. Агенты в основном просто пропускали людей, бросая на каждый паспорт лишь беглый взгляд. Когда подошла моя очередь, иммиграционная служба посмотрела на мой паспорт, потом на мое лицо, потом снова на паспорт, потом снова на меня. Ее глаза задержались. Я улыбнулся ей, оставив настройку заклинания Болитар на низком уровне. Я не хотел, чтобы бедная женщина раздевалась прямо на таможне.
  
  Агент отвернулся, как будто я сказал что-то грубое. Она кивнула агенту-мужчине. Когда она повернулась ко мне, я подумал, что должен продолжить игру. Расширьте улыбку. Измените настройку очарования с Низкого на Оглушение.
  
  «Отойди в сторону, пожалуйста», - сказала она, нахмурившись.
  
  Я все еще ухмылялся как идиот. "Почему?"
  
  «Мой коллега позаботится о вашем деле».
  
  "Я случай?" Я сказал.
  
  "Пожалуйста, отойдите на шаг в сторону."
  
  Я держал очередь, и пассажиры позади меня не обрадовались. Я отступил в сторону. Другой агент в форме сказал: «Пожалуйста, следуйте за мной».
  
  Мне это не понравилось, но какой у меня был выбор? Я задавался вопросом, почему я? Может быть, существует французский закон, запрещающий быть таким очаровательным, потому что - блин - так должно быть.
  
  Агент привел меня в маленькую комнату без окон. Стены были бежевыми и голыми. За дверью было два крючка с вешалками. Сиденья были формованными из пластика. В углу стоял стол. Офицер взял мою сумку и положил на стол. Он начал рыться в ней.
  
  «Освободите карманы, пожалуйста. Положите все в эту миску. Снимите обувь ».
  
  Я сделал. Кошелек, BlackBerry, мелочь, обувь.
  
  «Мне нужно тебя обыскать».
  
  Он был довольно тщательным. Я собирался пошутить о том, что ему это нравится, или, может быть, было бы неплохо прокатиться на лодке на Bateau Mouche, прежде чем он меня почувствует, но меня интересовало французское чувство юмора. Разве здесь не был Джерри Льюис? Может быть, кляп для прицела будет более уместным.
  
  "Садитесь, пожалуйста."
  
  Я сделал. Он ушел, забрав с собой миску с моими вещами. Минут тридцать я сидел один, как говорится, охлаждая пятки. Мне это не понравилось.
  
  В комнату вошли двое мужчин. Первый был моложе, лет около двадцати, симпатичный, с песочными волосами и тем трехдневным ростом, который используют симпатичные мальчики, чтобы выглядеть более суровым. На нем были джинсы, ботинки и рубашка на пуговицах с закатанными до локтя рукавами. Он прислонился спиной к стене, скрестил руки на груди и жевал зубочистку.
  
  Второй мужчина был лет пятидесяти, в огромных очках в металлической оправе и с усталыми седыми волосами, которые были опасно зачесаны. Когда он вошел, он вытирал руки бумажным полотенцем. Его ветровка выглядела так, как будто в 1986 году продавали только Members Only.
  
  Вот вам и французы и их высокая мода.
  
  Говорил старший мужчина. «Какова цель вашего визита во Францию?»
  
  Я посмотрел на него, потом на зубочистку, потом снова на него. "И вы?"
  
  «Я капитан Берлинд. Это офицер Лефевр.
  
  Я кивнул Лефевру. Он еще немного пожевал зубочистку.
  
  «Цель вашего визита?» - снова спросил Берлин. «Бизнес или удовольствие?»
  
  "Удовольствие."
  
  «Где ты остановишься?»
  
  "В Париже."
  
  "Где в Париже?"
  
  «В отеле d'Aubusson».
  
  Он не записывал это. Ни у одного из них не было ручки или бумаги.
  
  "Ты будешь один?" - спросил Берлин.
  
  "Нет."
  
  Берлинд все еще вытирал руки бумажным полотенцем. Он остановился, одним пальцем поправил очки на переносице. Когда я все еще ничего не сказал, он пожал плечами: «Ну?» на меня.
  
  «Я встречаюсь с другом».
  
  «Имя друга?»
  
  "Это необходимо?" Я спросил.
  
  «Нет, мистер Болитар, я любопытный и прошу без видимой причины».
  
  Французы любят сарказм.
  
  "Имя?"
  
  «Тереза ​​Коллинз», - сказал я.
  
  "Кем работаете?"
  
  «Я агент».
  
  Берлинд выглядел смущенным. Лефевр, похоже, не говорил по-английски.
  
  «Я представляю актеров, спортсменов, писателей, артистов, - пояснил я.
  
  Берлин удовлетворенно кивнул. Дверь открылась. Первый офицер вручил Берлиану миску с моими вещами. Положил на стол рядом с моей сумкой. Потом снова начал вытирать руки.
  
  «Вы с мисс Коллинз не путешествовали вместе, не так ли?»
  
  «Нет, она уже в Париже».
  
  "Я понимаю. Как долго вы планируете оставаться во Франции? »
  
  "Я не уверен. Две, три ночи ».
  
  Берлин посмотрел на Лефевра. Лефевр кивнул, оторвался от стены и направился к двери. Берлин последовал за ним.
  
  «Приносим извинения за неудобства, - сказал Берлинд. «Надеюсь, у вас будет приятное пребывание».
  
  
  
  5
  
  
  
  ТЕРЕЗИ Коллинз ждала меня в холле.
  
  Она обняла меня, но не слишком сильно. Ее тело прислонилось к моему для поддержки, но опять же, не так уж сильно, не до полного разрушения или чего-то подобного. Мы оба были сдержанны в своем первом приветствии за восемь лет. Тем не менее, пока мы держались друг за друга, я закрыл глаза и подумал, что чувствую запах какао-масла.
  
  В моей голове мелькнул остров Карибского моря, но в основном он вспыхнул - давайте будем откровенны - с тем, что действительно определило нас: пронзительный секс. Это отчаянное царапание и измельчение, которое заставляет вас совершенно не садомазохистским образом понять, как боль - эмоциональная боль - и удовольствие не только смешиваются, но и усиливают друг друга. Ни слова, ни чувства, ни ложные утешения, ни держание за руки, ни даже сдержанные объятия никого из нас не интересовали - как будто все это было слишком нежным, как будто нежная ласка могла лопнуть этот хрупкий пузырь, временно защищавший нас обоих.
  
  Тереза ​​отступила. Она все еще была потрясающе красивой. Было старение, но для некоторых женщин - может быть, для большинства женщин в эпоху слишком частой подтяжки лица - небольшое старение работает.
  
  «Так что случилось?» Я спросил.
  
  "Это ваша первая фраза после всех этих лет?"
  
  Я пожал плечами.
  
  «Я открылась с« Come to Paris », - сказала Тереза.
  
  «Я работаю над восстановлением чар, - сказал я, - по крайней мере, до тех пор, пока не пойму, что не так».
  
  "Ты должно быть устал."
  
  "Я в порядке."
  
  «У меня есть для нас комната. Дуплекс. Отдельные спальные зоны, чтобы у нас была такая возможность ».
  
  Я ничего не сказал.
  
  "Мужчина." Тереза ​​сумела улыбнуться. «Так рада тебя видеть».
  
  Я чувствовал то же самое. Может быть, это никогда не была любовь, но она была сильной, искренней и особенной. Али сказал, что мы не вечны. С Терезой, ну, может быть, мы были не каждый день, но это было что-то, что-то трудно определить, что-то, что можно было положить на ближайшую полку на долгие годы, забыть и принять как должное, и, может быть, так и должно быть.
  
  «Ты знал, что я приду», - сказал я.
  
  "Да. И вы знаете, что то же самое верно, если бы вы позвонили именно вам ».
  
  Я сделал. «Ты прекрасно выглядишь», - сказал я.
  
  "Ну давай же. Давай поедим.
  
  Швейцар взял мой чемодан и украдкой взглянул на Терезу, прежде чем одарить меня универсальной мужской ухмылкой, которая гласила: « Удачливый ублюдок» .
  
  Rue Dauphine - узкая дорога. Белый фургон дважды припарковался рядом с такси, заняв почти всю улицу. Водитель такси кричал, что, как я мог предположить, было французской непристойностью, но это могло быть просто особенно агрессивным способом спросить дорогу.
  
  Мы повернули направо. Было девять утра. К этому часу Нью-Йорк мог быть в самом разгаре, но бродячие парижане все еще поднимались с постели. Мы достигли реки Сены у Пон-Нёф. Вдали справа от нас я мог видеть башни собора Парижской Богоматери. Тереза ​​пошла по речной прогулке в том же направлении, мимо зеленых ящиков, которые славились продажей старинных книг, но, похоже, больше увлекалась торговлей дешевыми сувенирами. За рекой возвышалась гигантская крепость с великолепной мансардной крышей, если цитировать Спрингстина, смелого и сурового.
  
  Когда мы подошли к Нотр-Даму, я сказал: «Не могли бы вы смутиться, если бы я сжал плечи, потащил левую ногу и закричал:« Убежище! »»
  
  «Кто-то может принять вас за туриста, - сказала Тереза.
  
  "Хорошая точка зрения. Может мне стоит купить берет с моим именем, вышитым по трафарету ».
  
  «Да, тогда ты бы сразу слился».
  
  У Терезы все еще была такая невероятная походка, с высоко поднятой головой, расправленными плечами, идеальной осанкой. Еще одна вещь, которую я только что понял обо всех женщинах в моей жизни: у них у всех отличные прогулки. Я нахожу уверенные прогулки сексуальными, почти как рыскание, когда некоторые женщины входят в комнату, как будто она им уже принадлежит. По походке женщины можно многое сказать.
  
  Мы остановились в уличном бистро на Сен-Мишеле. Небо все еще было серым, но можно было видеть, как солнце борется за власть. Тереза ​​села и очень долго изучала мое лицо.
  
  «У меня что-то застряло в зубах?» Я спросил.
  
  Тереза ​​сумела улыбнуться. «Боже, я скучал по тебе».
  
  Ее слова повисли в воздухе. Я не знал, говорила ли она сейчас или в этом городе. Париж был таким. О его красоте и великолепии написано много, и, конечно же, это было правдой. Каждое здание было миниатюрным архитектурным чудом, радостью для глаз. Пэрис была похожа на красивую женщину, которая знала, что она красива, ей нравился тот факт, что она красива, и, следовательно, ей не нужно было так сильно стараться. Она была великолепна, и вы оба это знали.
  
  Но более того, Париж заставляет вас чувствовать - за неимением лучшего термина - живым. Проверь это. Париж заставляет вас хотеть , чтобы чувствовать себя живым. Вы хотите делать, быть и наслаждаться, когда вы здесь. Вы хотите чувствовать, просто чувствовать, и неважно что. Все ощущения усиливаются. В Париже хочется плакать, смеяться, влюбляться, писать стихи, заниматься любовью и сочинять симфонию.
  
  Тереза ​​протянула руку через стол и взяла мою.
  
  «Ты мог бы позвонить», - сказал я. «Ты мог бы сообщить мне, что с тобой все в порядке».
  
  "Я знаю."
  
  «Я не переехал», - сказал я. «Мой офис все еще находится на Парк-авеню. Я до сих пор живу в квартире Вина в Дакоте ».
  
  «И вы купили дом своих родителей в Ливингстоне», - добавила она.
  
  Это не было оговоркой. Тереза ​​знала о доме. Она знала об Али. Тереза ​​хотела, чтобы я знал, что она следила за мной.
  
  «Ты просто исчез», - сказал я.
  
  "Я знаю."
  
  «Я пытался найти тебя».
  
  «Я тоже это знаю».
  
  «Можете ли вы перестать говорить« Я знаю »?»
  
  "Хорошо."
  
  "Так что случилось?" Я спросил.
  
  Она отдернула руку. Ее взгляд скользнул по Сене. Мимо нас прошла молодая пара. Они дрались на французском языке. Женщина возмутилась. Она взяла раздавленную банку содовой и швырнула ее в голову своему парню.
  
  «Ты не поймешь, - сказала Тереза.
  
  «Это хуже, чем« я знаю ». ”
  
  Ее улыбка была такой грустной. «Я испортил товар. Я бы взял тебя с собой. Я слишком заботился о тебе, чтобы этого допустить.
  
  Я понял. А я этого не сделал. «Без обид, но это звучит как нагрузка на самообоснование».
  
  "Это не."
  
  «Так где же ты была, Тереза?»
  
  "Прячется."
  
  "От чего?"
  
  Она покачала головой.
  
  «Так почему я здесь?» Я спросил. «И, пожалуйста, не говори мне, что это потому, что ты скучал по мне».
  
  «Это не так. Я имею в виду, я скучаю по тебе. Вы не представляете, сколько. Но ты прав, я звонил не поэтому.
  
  "Так?"
  
  Официант появился в черном фартуке и белой рубашке. Тереза ​​приказала нам обоим бегло говорить по-французски. Я не говорю ни слова по-французски, поэтому, насколько я знаю, она заказывала мне опрелости на цельнозерновой муке.
  
  «Неделю назад мне позвонил мой бывший муж», - сказала она.
  
  Я даже не знал, что она была замужем.
  
  «Я не разговаривал с Риком девять лет».
  
  «Девять лет», - повторил я. «Это было примерно в то время, когда мы встретились».
  
  Она посмотрела на меня.
  
  «Не восхищайтесь моими математическими способностями», - сказал я. «Математика - один из моих скрытых талантов. Я стараюсь не хвастаться ».
  
  «Вам интересно, были ли мы с Риком все еще женаты, когда сбежали на тот остров», - сказала она.
  
  "Не совсем."
  
  «Ты такой чертовски правильный».
  
  «Нет, - сказала я, снова думая о душе, пронизывающей этот остров, - я не такая».
  
  "Как я могу засвидетельствовать?"
  
  «Опять же, - сказал я, - скрытые таланты - я стараюсь не хвастаться».
  
  "Хорошая вещь. Но позвольте мне успокоить вас. Когда мы познакомились, мы с Риком не были вместе ».
  
  «Так чего же хотел бывший муж Рик?»
  
  «Он сказал, что был в Париже. Он сказал, что мне нужно срочно приехать.
  
  "В Париж?" Я спросил.
  
  «Нет, в« Six Flags Great Adventure »в Джексоне, штат Нью-Джерси. Конечно, Пэрис.
  
  Она закрыла глаза. Я ждал.
  
  "Мне жаль. Это было неуместно ».
  
  «Нет, ты мне нравишься, язвительный. Что еще сказал твой бывший? "
  
  «Он сказал мне остановиться в отеле d'Aubusson».
  
  "А также?"
  
  "Вот и все."
  
  Я поерзал в кресле. «Это был весь телефонный звонок? «Привет, Тереза, это Рик, твой бывший муж, с которым ты не разговаривала почти десять лет. Немедленно приезжай в Париж и останавливайся в отеле d'Aubusson, и о, это срочно»? ”
  
  "Что-то подобное."
  
  «Вы не спросили его, почему это было так срочно?»
  
  «Вы намеренно ведете себя глупо? Конечно, я спросил ».
  
  "А также?"
  
  «Он не сказал мне. Он сказал, что ему нужно увидеть меня лично ».
  
  «А ты просто все бросил и пришел?»
  
  "Да."
  
  «Спустя столько лет ты просто…» - остановился я. "Подожди секунду. Ты сказал мне, что скрывался ».
  
  "Да."
  
  «Ты тоже пряталась от Рика?»
  
  «Я прятался от всех».
  
  "Где?"
  
  «В Анголе».
  
  Ангола? Я просто позволю этому уйти. «Так как Рик тебя нашел?»
  
  Пришел официант. Он принес две чашки кофе и что-то вроде открытого бутерброда с ветчиной и сыром.
  
  «Их называют Croque Monsieurs», - сказала она.
  
  Я знал это. Открытая ветчина и сыр, но с красивым названием.
  
  «Рик работал со мной в CNN», - сказала она. «Он, наверное, лучший в мире репортер-расследователь, но он ненавидит выходить в эфир, поэтому остается за кадром. Думаю, он меня выследил.
  
  Тереза, конечно, была бледнее, чем на том благословенном солнцем острове. В голубых глазах было меньше блеска, но я все еще мог видеть золотые кольца вокруг каждого зрачка. Я всегда предпочитал темноволосых женщин, но ее светлые волосы покорили меня.
  
  «Хорошо, - сказал я. "Продолжать."
  
  «Я сделал, как он просил. Я приехал сюда четыре дня назад. И я не слышал от него ни слова ».
  
  "Вы звонили ему?"
  
  «У меня нет номера. Рик был очень конкретным. Он сказал мне, что свяжется со мной, когда я приеду. Пока он этого не сделал ».
  
  «И поэтому ты позвонил мне?»
  
  «Да», - сказала она. «Ты хорошо умеешь находить людей».
  
  «Если я так хорошо умею находить людей, почему я не могу найти тебя?»
  
  «Потому что ты не выглядел так сильно».
  
  Это могло быть правдой.
  
  Она наклонилась вперед. «Я был там, помнишь?»
  
  "Я делаю."
  
  Она не добавила очевидного. Она помогла мне тогда, когда очень важная для меня жизнь висела на волоске. Без нее я бы потерпел неудачу.
  
  «Ты даже не знаешь, пропал ли твой бывший», - сказал я.
  
  Тереза ​​не ответила.
  
  «Он мог просто рассчитывать на небольшую расплату. Может быть, это извращенное представление Рика о шутке. Или, может быть, что бы это ни было, на самом деле это было не так важно. Может, он передумал ».
  
  Она просто еще раз посмотрела на меня.
  
  «И если он пропал, я не знаю, чем могу помочь. Да, хорошо, я могу кое-что сделать дома. Но мы в чужой стране. Я не говорю ни слова на этом языке. Нет Вина, который мог бы мне помочь, ни Эсперанса, ни Биг Синди ».
  
  "Я здесь. Я говорю на этом языке ».
  
  Я посмотрел на нее. В ее глазах стояли слезы. Я видел ее опустошенной, но никогда не видел, чтобы она выглядела такой. Я покачал головой.
  
  «Что ты мне не говоришь?»
  
  Она закрыла глаза. Я ждал.
  
  «Его голос», - сказала она.
  
  "Что насчет этого?"
  
  «Мы с Риком начали встречаться на первом курсе колледжа. Мы были женаты десять лет. Мы работали вместе почти каждый день ».
  
  "Хорошо."
  
  «Я знаю о нем все, каждое его настроение, понимаете, о чем я?»
  
  "Наверное."
  
  «Мы провели время в зонах боевых действий. Мы обнаружили камеры пыток на Ближнем Востоке. В Сьерра-Леоне мы видели то, чего не должен видеть ни один человек. Рик знал, как сохранить личную перспективу. Он всегда был уравновешен, всегда сдерживал свои эмоции. Он ненавидел преувеличения, которые, естественно, сопровождали теленовости. Так что я слышал его голос при любых обстоятельствах ».
  
  Тереза ​​снова закрыла глаза. «Но я никогда не слышал, чтобы он так звучал».
  
  Я снова протянул руку через стол, но она не взяла ее.
  
  "Как что?" Я сказал.
  
  «Был тремор, которого раньше никогда не было. Я подумал… Я подумал, может, он плакал. Он был безмерно напуган - это от человека, которого я никогда раньше не видел даже отдаленно испуганным. Он сказал, что хочет, чтобы я был подготовлен ».
  
  «К чему готов?»
  
  Теперь ее глаза были влажными. Тереза ​​молитвенно сложила руки, положив кончики пальцев на переносицу. «Он сказал, что то, что он собирался сказать мне, изменит всю мою жизнь».
  
  Я сел и нахмурился. «Он использовал именно эту фразу - изменить всю свою жизнь?»
  
  "Да."
  
  Тереза ​​тоже не была сторонницей преувеличений. Я не знал, что с этим делать.
  
  «Так где же живет Рик?» Я спросил.
  
  "Я не знаю."
  
  «Мог ли он жить в Париже?»
  
  "Он мог бы."
  
  Я кивнул. "Он женился повторно?"
  
  «Я тоже не знаю. Как я уже сказал, мы давно не разговаривали ».
  
  Это будет нелегко.
  
  «Вы знаете, работает ли он по-прежнему на CNN?»
  
  "Я сомневаюсь."
  
  «Может быть, вы могли бы дать мне список друзей и родственников, с чего начать».
  
  "Хорошо."
  
  Ее рука дрожала, когда она взяла чашку с кофе и поднесла ее к губам.
  
  "Тереза?"
  
  Она держала чашу вверх, как будто использовала ее для защиты.
  
  «Что мог сказать тебе твой бывший муж, что могло бы изменить всю твою жизнь?»
  
  Тереза ​​отвернулась.
  
  Красные двухэтажные автобусы плыли по Сене, нагруженные экскурсантами. На всех автобусах была реклама универмага с изображением привлекательной женщины с Эйфелевой башней на голове. Это выглядело нелепо и неудобно. Шляпа Эйфелевой башни казалась тяжелой, шатаясь на черепе женщины, удерживаемой тонкой лентой. Лебединая шея модели изгибалась, как будто на полпути. Кто подумал, что это хороший способ рекламировать моду?
  
  Пеший поток увеличивался. Девушка, бросившая раздавленную банку, теперь целовалась со своей целью. Ах, французы. Офицер дорожного движения начал жестикулировать белый фургон, чтобы он не блокировал движение. Я повернулся и подождал, пока Тереза ​​ответит. Она поставила кофе.
  
  «Я не могу представить».
  
  Но у нее перехватило горло. Скажите, если бы вы играли с ней в карты. Она не лгала. Я был в этом почти уверен. Но и она мне не все рассказывала.
  
  «И нет никакого шанса, что ваш бывший просто мстит?»
  
  "Никто."
  
  Она остановилась, посмотрела в сторону, попыталась собраться.
  
  Я знал, что пора сделать большой шаг. Я сказал: «Что с тобой случилось, Тереза?»
  
  Она знала, что я имел в виду. Ее глаза не встречались с моими, но на ее губах играла легкая улыбка.
  
  «Ты мне тоже никогда не говорил», - сказала она.
  
  «Наше негласное островное правление».
  
  "Да."
  
  «Но мы сейчас за пределами этого острова».
  
  Тишина. Она была права. Я тоже никогда не рассказывал ей, что привело меня на этот остров - что меня опустошило. Так что, может, мне стоит пойти первым.
  
  «Я должен был кого-то защищать», - сказал я. "Я испортил. Она умерла из-за меня. И, чтобы все усложнить, я плохо отреагировал ».
  
  «Насилие», - снова подумала я. Бессмертное эхо.
  
  «Ты сказал« она », - сказала Тереза. «Это была женщина, которую вы должны были защищать?»
  
  "Да."
  
  «Вы посетили место ее захоронения», - сказала Тереза. "Я помню."
  
  Я ничего не сказал.
  
  Теперь была очередь Терезы. Я сел и дал ей подготовиться. Я вспомнил, что Уин рассказывала мне о своем секрете, о том, что он очень плохой. Я нервничал. Мои глаза метались, и тогда я увидел то, что заставило меня остановиться.
  
  Белый фургон.
  
  Со временем привыкаешь к такому образу жизни. Я думаю, на страже. Вы смотрите вокруг и начинаете видеть закономерности, и вам интересно. Это был третий раз, когда я заметил один и тот же фургон. Или, по крайней мере, я думал, что это тот же фургон. Когда мы уезжали, это было за пределами отеля. И что еще важнее, когда я видел это в последний раз, гаишник просил его сдвинуться с места.
  
  И все же это было в том же самом месте.
  
  Я снова повернулся к Терезе. Она увидела выражение моего лица и спросила: «Что?»
  
  «Белый фургон может следовать за нами».
  
  Я не добавил: «Не смотри» или что-то в этом роде. Тереза ​​лучше знает.
  
  "Что нам делать?" спросила она.
  
  Я думал об этом. Кусочки начали становиться на свои места. Я надеялся, что ошибался. На мгновение я представил, что все это может закончиться в считанные секунды. Бывший муженек Рик вел фургон, шпионя за нами. Я подхожу, открываю дверь, вырываю его с переднего сиденья.
  
  Я встал и посмотрел прямо в окно со стороны водителя фургона. Нет смысла играть в игры, если я был прав. Было отражение, но я все еще мог различить небритое лицо и, что более важно, зубочистку.
  
  Это был Лефевр из аэропорта.
  
  Он не пытался спрятаться. Дверь открылась, и он вышел. Со стороны пассажира в поле зрения наткнулся старший агент Берлинд. Он поправил очки и почти виновато улыбнулся.
  
  Я чувствовал себя идиотом. В штатском в аэропорту. Это должно было меня предупредить. Офицеры иммиграционной службы не были бы в штатском. И неуместные вопросы. Прилавок. Я должен был это увидеть.
  
  И Лефевр, и Берлен полезли в карманы. Я думал, что они достанут пистолеты, но у обоих были красные повязки с надписью «полиция». Они подняли их до бицепсов. Я посмотрел налево и увидел полицейских в форме, идущих к нам.
  
  Я не двинулся с места. Я держал руки по сторонам, чтобы они могли их хорошо видеть. Я понятия не имел, что здесь происходит, но сейчас было не время для резких движений.
  
  Я не сводил глаз с Берлина. Он подошел к нашему столику, посмотрел на Терезу и сказал нам обоим: «Не могли бы вы пойти с нами?»
  
  "О чем это?" Я спросил.
  
  «Мы можем поговорить об этом на станции».
  
  «Мы арестованы?» Я спросил.
  
  "Нет."
  
  «Тогда мы никуда не пойдем, пока не узнаем, о чем идет речь».
  
  Берлин улыбнулся. Он посмотрел на Лефевра. Лефевр улыбнулся сквозь зубочистку. Я сказал: "Что?"
  
  «Вы думаете, что это Америка, мистер Болитар?»
  
  «Нет, но я считаю, что это современная демократия с определенными неотъемлемыми правами. Или я ошибаюсь? »
  
  «У нас нет прав на Миранду во Франции. Нам не нужно брать с вас плату, чтобы забрать вас. На самом деле, я могу продержать вас обоих сорок восемь часов не более чем по прихоти.
  
  Берлин подошел ко мне, снова поднял очки, вытер руки о штаны. «Теперь я снова спрашиваю: вы, пожалуйста, пойдете с нами?»
  
  «С любовью», - сказал я.
  
  
  
  6
  
  
  
  ОНИ разлучили меня и Терезу прямо на улице.
  
  Лефевр проводил ее до фургона. Я начал протестовать, но Берлинд скучающе посмотрел на меня, что указывало на то, что мои слова в лучшем случае будут излишними. Он привел меня к патрульной машине. За рулем ехал офицер в форме. Берлин проскользнул со мной на заднее сиденье.
  
  «Как долго длится поездка?» Я спросил.
  
  Берлинд посмотрел на свои наручные часы. «Около тридцати секунд».
  
  Возможно, он переоценил. Фактически, я видел это здание раньше - «смелая и суровая» крепость из песчаника, стоящая за рекой. Мансардные крыши были из серого сланца, как и башни с конусами, разбросанные по разрастанию. Мы могли бы легко пройтись. Я прищурился, когда мы подошли.
  
  "Вы узнаете это?" - сказал Берлин.
  
  Неудивительно, что это раньше привлекало мое внимание. Двое вооруженных охранников отошли в сторону, пока наша патрульная машина проезжала через внушительную арку. Портал выглядел как рот, поглощающий нас целиком. С другой стороны был большой двор. Теперь нас со всех сторон окружало внушительное здание. Крепость, да, подходила. Вы чувствовали себя немного военнопленным в восемнадцатом веке.
  
  "Хорошо?"
  
  Я узнал его, в основном по книгам Жоржа Сименона, и потому что, ну, я просто знал это, потому что в кругах правоохранительных органов это было легендарным.
  
  Я вошел во двор 36 quai des Orfèvres - знаменитого французского полицейского управления. Подумайте о Скотланд-Ярде. Подумайте, Куантико.
  
  «Ооооо», - сказал я, протягивая слово, глядя в окно, - «что бы это ни было, оно большое».
  
  Берлин повернул обе ладони вверх. «Мы не обрабатываем нарушения ПДД здесь».
  
  Рассчитывайте на французов. Штаб полиции был крепостью, устрашающей, гигантской и совершенно великолепной.
  
  "Впечатляет, не так ли?"
  
  «Даже ваши полицейские участки - это чудеса архитектуры», - сказал я.
  
  «Подожди, пока не заглянешь внутрь».
  
  Я быстро понял, что Берлин снова был саркастичен. Контраст между фасадом и тем, что лежало внутри, был резким. Внешний вид создавался веками; в интерьере сохранялось все очарование и индивидуальность общественного туалета на автомагистрали Нью-Джерси. Стены были не совсем белыми, а может быть, они были белыми, но пожелтели с годами. У них не было ни картин, ни каких-либо украшений на стенах, но достаточно следов потертостей, чтобы заставить меня задуматься, не наткнулся ли на них кто-то в классических туфлях. Полы были застелены линолеумом, который в 1957 году сочли бы слишком устаревшим для жилья в урочище.
  
  Насколько я мог судить, лифта не было. Мы поднялись по широкой лестнице, французской версии преступной прогулки. Подъем, казалось, длился долго.
  
  "Сюда."
  
  Оголенные провода пересекали потолок, выглядя как центральная заливка для пожарной опасности. Я пошел за Берлидом по коридору. Мы миновали микроволновую печь, стоящую на полу. Вдоль стен стояли принтеры, мониторы и компьютеры.
  
  "Ребята, вы переезжаете?"
  
  "Нет."
  
  Он привел меня в камеру заключения, может быть, шесть на шесть. Только один. Там, где обычно могут быть решетки, было стекло. Две скамейки, прикрепленные к стенам, образовывали винный угол. Матрасы были тонкими и синими и подозрительно напоминали борцовские маты, которые я помнил по физическим упражнениям в средней школе. На скамейке лежало изношенное оранжевое одеяло, похожее на то, чем слишком долго пользовались плохие авиалинии.
  
  Берлин развел руками, как метрдотель, приветствующий меня в кафе «Максим».
  
  "Где Тереза?"
  
  Берлин пожал плечами.
  
  «Мне нужен адвокат», - сказал я.
  
  «И я хочу принять ванну с пеной с Катрин Денев», - возразил он.
  
  «Вы хотите сказать, что у меня нет права на присутствие адвоката во время допроса?»
  
  "Это правильно. Вы можете поговорить с одним заранее, но его не будет во время допроса. И я буду с вами честен. Это заставляет вас выглядеть виноватым. Это также меня раздражает. Так что я бы посоветовал этого не делать. А пока устраивайтесь поудобнее ».
  
  Он оставил меня в покое. Я старался все обдумать, не делая опрометчивых ходов. Матрас борцовского коврика был липким, и я не хотела знать, от чего. Запах здесь был прогорклым - это ужасное сочетание пота, страха и других телесных жидкостей. Зловоние проникало мне в ноздри и крепко держалось. Прошел час. Я слышал микроволновку. Охранник принес мне еду. Прошел еще час.
  
  Когда Берлинд вернулся, я прислонился к довольно чистому месту на стеклянной стене.
  
  «Надеюсь, ваше пребывание было комфортным».
  
  «Еда», - сказал я. «Я ожидал лучшей еды, это была парижская тюрьма и все такое».
  
  «Я поговорю с шеф-поваром лично».
  
  Берлинд открыл стеклянную дверь. Я пошел за ним по коридору. Я ожидал, что он отвезет меня в комнату для допросов, но это было не так. Мы остановились перед дверью, рядом с которой висела небольшая табличка с надписью «ГРУППА БЕРЛЕАНД». Я посмотрел на него.
  
  «Ваше имя Groupe?»
  
  "Это должно быть смешно?"
  
  Мы вошли. Я подумал, что Groupe, вероятно, имела в виду «Группа», и, судя по тому, что было внутри комнаты, я был прав. Шесть столов были забиты в офис, который нельзя было бы назвать просторным, если бы был только один. Мы, должно быть, были на верхнем этаже, потому что из-за мансардной крыши потолок был наклонным в большей части комнаты. Мне пришлось пригнуться, когда я вошел.
  
  Четыре из шести столов в настоящее время заняты, как я предполагал, другими офицерами, входящими в Groupe Berleand. Были старые компьютерные мониторы, которые занимали почти половину рабочего стола. Семейные фотографии, транспаранты любимых спортивных команд, плакат кока-колы, календарь с горячими женщинами - вся атмосфера была не столько штабом полиции высшего уровня, сколько подсобным помещением магазина глушителей в Хобокене.
  
  «Groupe Berleand», - сказал я. "Так ты главный?"
  
  «Я капитан бригады« Криминелле ». Это моя команда. Сидеть."
  
  "Что, здесь?"
  
  "Конечно. Это стол Лефевра. Используйте его стул ».
  
  «Нет комнаты для допросов?»
  
  «Вы все время думаете, что находитесь в Америке. Все интервью мы проводим в офисе команды ».
  
  Другие офицеры, казалось, не обращали внимания на наши дела. Двое пили кофе и болтали. Другой печатал на своем столе. Я сидел. На столе лежала коробка с салфетками. Берлинд вытащил одну и снова начал чистку рук.
  
  «Расскажите мне о ваших отношениях с Терезой Коллинз», - сказал он.
  
  "Почему?"
  
  «Потому что мне нравится быть в курсе последних сплетен». Под квази-юмором была сталь. «Расскажи мне о своих отношениях».
  
  «Я не видел ее восемь лет», - сказал я.
  
  «И все же вы двое здесь».
  
  "Да."
  
  "Почему?"
  
  «Она позвонила и пригласила меня провести несколько дней в вашем городе».
  
  «А ты просто все уронил и улетел?»
  
  Я ответил простой изогнутой бровью.
  
  Берлин улыбнулся. «Я чуть не разрушил еще один французский стереотип, а?»
  
  - Ты меня беспокоит, Берлинд.
  
  «Так вы пришли на романтическое свидание?»
  
  "Нет."
  
  "Потом?"
  
  «Я не знал, почему она хотела, чтобы я приехал. Я просто почувствовал, что у нее проблемы ».
  
  «И вы хотели помочь?»
  
  "Да."
  
  «Вы знали, с чем ей требовалась помощь?»
  
  «До того, как я приехал? Нет."
  
  "И сейчас?"
  
  «Я знаю, да».
  
  «Не могли бы вы мне сказать?»
  
  «Есть ли у меня выбор?» Я спросил.
  
  "Не на самом деле нет."
  
  «Ее бывший муж пропал. Он позвонил ей, сказал, что ему нужно срочно обсудить с ней что-то, а затем исчез ».
  
  Берлин казался удивленным либо моим ответом, либо тем фактом, что я так готов к сотрудничеству. У меня были какие-то подозрения.
  
  - Итак, мисс Коллинз позвала вас, чтобы помочь найти его?
  
  "Точно."
  
  "Почему ты?"
  
  «Она думает, что я хорош в таких вещах».
  
  «Я думал, ты сказал мне, что ты агент. То, что вы представляли артистов. Как это помогает вам находить пропавших без вести? "
  
  «Мой бизнес довольно личный. Меня призывают делать много странных вещей для моих клиентов ».
  
  «Понятно», - сказал Берлинд.
  
  Вошел Лефевр. У него все еще была зубочистка. Он погладил свой росток лица, встал справа от меня и уставился на меня ногтями. Дамы и господа, встречайте Плохого Копа. Я посмотрел на Берлида, как бы спрашивая: « Это действительно необходимо?» Он пожал плечами.
  
  «Тебе небезразлична мисс Коллинз, не так ли?»
  
  "Да."
  
  Лефевр, играя свою роль до конца, уставился на меня новыми гвоздями. Он медленно вынул зубочистку изо рта и сказал: «Лежащая простыня!»
  
  "Прошу прощения?"
  
  «Ты», - сказал он с сильным гневным французским акцентом. «Ты лживый листок!»
  
  «А ты», - возразил я, - «лежачая наволочка».
  
  Берлинд просто смотрел на меня.
  
  «Простыня», - сказал я. "Наволочка. Возьми?"
  
  Берлинд выглядел подавленным. Не могу его винить.
  
  «Вы любите Терезу Коллинз?» он спросил.
  
  Я остался в поезде правды. "Я не знаю."
  
  «Но ты близок?»
  
  «Я не видел ее много лет».
  
  «Это ничего не меняет, не так ли?»
  
  "Нет я сказала. «Думаю, что нет».
  
  «Вы знаете Рика Коллинза?»
  
  По какой-то причине, услышав это, я был удивлен, что Тереза ​​взяла его имя, но, конечно же, они познакомились в колледже. Думаю, это было бы естественно. "Нет."
  
  "Никогда не встречал его?"
  
  "Никогда."
  
  "Что вы можете сказать мне о нем?"
  
  «Ни черта».
  
  Лефевр положил руку мне на плечо и немного сжал. «Ложь».
  
  Я снова посмотрел на него. «Пожалуйста, скажите мне, что это не та зубочистка из аэропорта. Потому что, если это так, мы говорим о серьезной антисанитарности ».
  
  Берлинд сказал: «Мисс Коллинз права?»
  
  Я снова повернулся к нему. "О чем?"
  
  «Вы умеете находить людей?»
  
  Я пожал плечами. «Думаю, я знаю, где находится Рик Коллинз».
  
  Берлин посмотрел на Лефевра. Лефевр выпрямился.
  
  "Ой? Где он?"
  
  «Ближайший морг», - сказал я. «Кто-то убил его».
  
  
  
  7
  
  
  
  БЕРЛЕАНД вывел меня из офиса Groupe Berleand и повернул направо.
  
  "Куда мы идем?" Я спросил.
  
  Он вытер руки о штанины штанов и сказал: «Просто следуй за мной».
  
  Мы прошли по коридору с отверстием, спускавшимся на пять этажей. Стальная сетка покрывала пространство.
  
  «Что там с сетью?» Я спросил.
  
  «Два года назад мы привлекли подозреваемого в терроризме. Собственно говоря, женщина. Когда мы проводили ее по коридору, она схватила одного из охранников и попыталась перебросить их через перила ».
  
  Я посмотрел вниз. Это было долгое падение.
  
  "Они умирают?"
  
  «Нет, другой офицер схватил их за лодыжки. Но теперь у нас есть сетка ».
  
  Он сделал два шага вверх на чердак. «Следи за своей головой», - сказал мне Берлинд.
  
  «Подозреваемый в терроризме?»
  
  "Да."
  
  «Ребята, вы занимаетесь терроризмом?»
  
  «Терроризм, убийства, границы уже не так ясны. Мы делаем всего понемногу ».
  
  Он вошел на чердак. Теперь мне пришлось по-крупному уклоняться. На сушильной линии стояла одежда. «Ребята, вы здесь стираете?»
  
  "Нет."
  
  «Так чья одежда?»
  
  «Жертвы. Вот где мы их вешаем ».
  
  "Ты шутишь, да?"
  
  "Нет."
  
  Я остановился и посмотрел на них. Темно-синяя рубашка была разорвана и залита пятнами крови. «Это принадлежит Рику Коллинзу?»
  
  "Подписывайтесь на меня."
  
  Он открыл окно и вышел на крышу. Он повернулся и посмотрел на меня, чтобы я последовал за ним.
  
  Я снова сказал: «Ты шутишь, да?»
  
  «Один из прекрасных видов на Париж».
  
  «С крыши 36 quai des Orfèvres?»
  
  Я ступил на грифельную доску - и ничего себе, он был прав насчет вида. Берлинд закурил, втянул так глубоко, что я подумал, что вся сигарета может превратиться в пепел, и выпустил ее длинной струей через нос.
  
  «Вы часто здесь допрашиваете?»
  
  «Если честно, это впервые», - сказал он.
  
  «Вы могли пригрозить столкнуть кого-нибудь».
  
  Берлин пожал плечами. "Не мой стиль."
  
  «Так почему мы здесь?»
  
  «Нам не разрешают курить в помещении, и мне отчаянно нужна сигарета».
  
  Он сделал еще один глубокий вдох.
  
  «Раньше меня это устраивало, понимаете? Курение только на улице. Я бегал вверх и вниз по пяти лестничным пролетам как свой способ тренировки. Но тогда я бы так запыхался от сигарет ».
  
  «Это нейтрализует друг друга», - сказал я.
  
  "Точно."
  
  «Вы могли подумать о том, чтобы бросить курить».
  
  «Но тогда у меня не было бы причин сбегать по лестнице, и я бы не стал заниматься спортом. Подписывайтесь на меня?"
  
  «Как бы мне ни хотелось, Берлинд».
  
  Он сел и выглянул. Он жестом велел мне сделать то же самое. Итак, я был на крыше одного из самых известных полицейских участков в мире, глядя на самый захватывающий вид на Нотр-Дам.
  
  «И посмотри сюда».
  
  Он указал через правое плечо. Я посмотрел на Сену и увидел Эйфелеву башню. Я знаю, как много туристов восхищаться Эйфелевой башней, но я просто смотрел на нее на мгновение.
  
  "Удивительно, не так ли?" он сказал.
  
  «В следующий раз, когда меня арестуют, мне нужно принести фотоаппарат».
  
  Он посмеялся.
  
  «У вас действительно хороший английский, - сказал я.
  
  «Нас учат здесь с юных лет. В юности я также провел семестр в Амхерст-колледже и два года проработал по программе обмена с Quantico. О, и у меня есть вся коллекция Симпсонов на DVD на английском языке ».
  
  «Это сработает».
  
  Он сделал еще один глоток сигареты.
  
  "Как он был убит?" Я спросил.
  
  «Разве я не должен сказать что-то вроде:« Ага, откуда ты знаешь, что его убили? » ”
  
  Я пожал плечами. «Как вы сказали, здесь вы не обрабатываете нарушения правил парковки».
  
  «Что вы можете сказать мне о Рике Коллинзе?»
  
  "Ничего такого."
  
  «Как насчет Терезы Коллинз?»
  
  "Что ты хочешь узнать?"
  
  «Она довольно красивая», - сказал он.
  
  «Это то, что вы хотите знать?»
  
  «Я провел небольшое исследование. У нас, конечно, есть CNN. Я ее помню.
  
  "Так?"
  
  «Итак, около десяти лет назад она была на вершине своей профессии. Внезапно она уходит, и Google больше не упоминает о ней. Я проверил. Нет никаких признаков занятости. Я не могу получить место жительства, ничего ».
  
  Я не ответил.
  
  "Где она была?"
  
  "Почему бы тебе не спросить ее?"
  
  «Потому что прямо сейчас я спрашиваю тебя».
  
  "Я говорил тебе. Я не видел ее восемь лет.
  
  «И вы понятия не имели, где она была?»
  
  "Я не сделал".
  
  Он улыбнулся и погрозил мне пальцем.
  
  "Какие?"
  
  «Вы сказали« нет ». Прошедшее время. Это означает, что теперь вы знаете, где она была ».
  
  «Ваш хороший английский», - сказал я. «Он вернулся, чтобы преследовать меня».
  
  "Так?"
  
  «Ангола», - сказал я. «По крайней мере, так она мне сказала».
  
  Он кивнул. Сработала полицейская или французская сирена. У французов другая сирена, чем у нас - более настойчивая, ужасная, как дитя любви дешевой автосигнализации и зуммера с неверным ответом в Family Feud . Мы позволили ему нарушить нашу тишину и ждали, когда оно исчезнет.
  
  Я сказал: «Вы же звонили, не так ли?»
  
  "Несколько."
  
  "А также?"
  
  Больше он ничего не сказал.
  
  «Вы знаете, я не убивал его. Меня даже не было в деревне ».
  
  "Я знаю."
  
  "Но?"
  
  «Могу я предложить другой сценарий?»
  
  "Стрелять."
  
  «Тереза ​​Коллинз убила своего бывшего мужа, - сказал Берлин. «Ей нужен был способ избавиться от тела - кто-то, кому она могла бы доверять, чтобы помочь навести порядок. Она звонила тебе.
  
  Я нахмурился. «И когда я ответила, она сказала:« Я только что убила своего бывшего мужа в Париже, пожалуйста, помогите мне »? ”
  
  «Что ж, она могла просто сказать тебе лететь сюда. Она могла сказать вам цель после того, как вы приехали.
  
  Я улыбнулась. Это продолжалось достаточно долго. «Ты же знаешь, что она мне этого не говорила».
  
  «Откуда мне это знать?»
  
  «Вы подслушивали», - сказал я.
  
  Берлин тогда не смотрел мне в глаза. Он просто курил сигарету и смотрел на вид.
  
  «Когда вы остановили меня в аэропорту, - продолжил я, - вы где-то меня подставили. Может быть, мои туфли. Наверное, мой сотовый.
  
  Это было единственное, что имело смысл. Они нашли тело, возможно, проверили сотовый телефон Рика Коллинза или что-то еще, узнали, что его бывшая жена была в городе, прослушивали ее телефон, увидели, что она позвонила мне, задержали меня в аэропорту достаточно долго, чтобы поставить жучка. и начать наблюдение.
  
  Вот почему я был так откровенен с Берлином - он уже знал все эти ответы. Я надеялся завоевать его доверие.
  
  «Ваш сотовый телефон», - ответил он. «Мы заменили батарею на подслушивающее устройство, которое держит такой же заряд. Это очень новая технология, очень передовая ».
  
  «Значит, ты знаешь, что Тереза ​​думала, что ее бывший пропал».
  
  Он качал головой вперед и назад. «Мы знаем, что она тебе сказала».
  
  «Давай, Берлинд. Вы слышали ее тон. Она была искренне расстроена ».
  
  «Похоже, она была», - согласился он.
  
  "Так?"
  
  Он погасил сигарету. «Вы также могли слышать, что она сдерживается, - сказал Берлинд. «Она лжет тебе. Вы это знаете, я это знаю. Я надеялся, что, может быть, ты справишься с ней, но ты заметил фургон. Он подумал об этом. «И тогда вы поняли, что вас прослушивают».
  
  «Итак, мы оба очень умны», - сказал я.
  
  «Или не так умно, как мы думаем».
  
  «Вы уведомили его ближайших родственников?»
  
  "Пытались."
  
  Я стремился к тонкому, но опять же мне показалось, что мы уже немного прошли. «Кто ближайшие родственники?»
  
  "Его жена."
  
  «У тебя есть имя?»
  
  «Пожалуйста, не торопитесь, - сказал Берлинд.
  
  Он вынул еще одну сигарету, сунул ее между губ и позволил ей опуститься вниз, когда он закурил ее рукой, которая уже делала это много раз прежде.
  
  «На месте происшествия была обнаружена кровь», - сказал он. «Многое из этого. Большинство, конечно, принадлежало жертве. Но предварительные тесты говорят нам, что в смеси есть еще как минимум еще одна кровь человека. Итак, мы собрали образец крови у Терезы Коллинз и проведем соответствующий тест ДНК ».
  
  «Она этого не делала, Берлинд».
  
  Он ничего не сказал.
  
  «Есть еще кое-что, о чем вы мне не говорите, - сказал я.
  
  «Я многого вам не говорю. Вы, увы, не являетесь частью Groupe Berleand ».
  
  «Разве я не могу быть заместителем или что-то в этом роде?»
  
  Он снова сделал это униженное лицо. Затем: «Это не может быть совпадением», - сказал он. «Его убивают сразу после прибытия его бывшей жены».
  
  «Вы слышали, что она мне сказала. Ее бывший выглядел напуганным. Он, наверное, влез в какой-то беспорядок - поэтому он и позвонил ей в первую очередь ».
  
  Нас прервала трель его сотового телефона. Берлин развернул его, поднес к уху и прислушался. Он, наверное, стал адским игроком в покер, мой новый друг Берлинд, но что-то промелькнуло у него на лице и осталось. Он рявкнул что-то по-французски, явно раздраженный или озадаченный. Затем он замолчал. Через несколько мгновений он закрыл телефон, затушил сигарету и встал.
  
  "Проблема?" Я сказал.
  
  «Взгляни в последний раз». Берлин обеими руками отряхнул штаны. «Мы не выпускаем сюда много туристов».
  
  Я сделал. Кому-то может показаться странным этот штаб полиции с захватывающим видом. Я решил воспользоваться моментом, посмотреть и вспомнить, почему убийство было такой мерзостью.
  
  "Куда мы идем?" Я спросил.
  
  «Лаборатория получила предварительные результаты на ДНК из крови».
  
  "Уже?"
  
  Он пожал плечами слишком театрально. «Мы, французы, - это больше, чем вино, еда и женщины».
  
  "Жалость. Так что это показывает? »
  
  «Я думаю, - начал он, ныряя обратно через окно, - что нам следует поговорить с Терезой Коллинз».
  
  
  
  8
  
  
  
  МЫ нашли ее в той же камере, где я был полчаса назад.
  
  Ее глаза были красными и опухшими. Когда Берлинд отпер дверь, вся претензия на силу исчезла. Она схватила меня, а я держал ее. Она рыдала у меня в груди. Я позволил ей. Берлинд стоял там. Я встретился с ним взглядом. Он снова пожал плечами.
  
  «Мы собираемся освободить вас обоих, - сказал он, - если вы согласитесь сдать свои паспорта».
  
  Тереза ​​отстранилась и посмотрела на меня. Мы оба кивнули.
  
  «Перед вашим отъездом у меня есть еще несколько вопросов, - сказал Берлинд. "Все хорошо?"
  
  «Я понимаю, что я подозреваемый, - сказала Тереза. «Бывшая жена живет в одном городе после стольких лет, телефонных звонков между нами, что угодно. Неважно - я просто хочу, чтобы ты прибил того, кто убил Рика. Так что спрашивайте, что хотите, инспектор.
  
  «Я ценю вашу откровенность и сотрудничество». Теперь он казался таким неуверенным, почти слишком преднамеренным. Что-то, что он услышал во время того телефонного разговора на крыше, сбило его с толку. Интересно, что случилось.
  
  «Вы в курсе, что ваш бывший муж женился повторно?» - спросил Берлин.
  
  Тереза ​​покачала головой. «Я не знал, нет. Когда?"
  
  "Когда что?"
  
  "Был ли он женат повторно?"
  
  "Я не знаю."
  
  «Могу я спросить, как зовут его жену?»
  
  «Карен Тауэр».
  
  Тереза ​​почти улыбнулась.
  
  "Ты знаешь ее?"
  
  "Я делаю."
  
  Берлин кивнул и снова потер руку. Я ожидал, что он спросит, откуда она знает Карен Тауэр, но он оставил это в покое.
  
  «У нас есть предварительные анализы крови из лаборатории».
  
  "Уже?" Тереза ​​выглядела удивленной. «Я только что отдал образец, что, час назад?»
  
  «Не по твоему, нет. Это займет больше времени. Это кровь, которую мы нашли на месте убийства ».
  
  "Ой."
  
  «Что-то любопытное».
  
  Мы оба ждали. Тереза ​​сглотнула, словно готовилась к удару.
  
  «Большая часть крови - на самом деле почти вся она - принадлежала жертве, Рику Коллинзу, - сказал Берлинд. Теперь его голос звучал размеренно, как будто он пытался пробиться сквозь то, что собирался нам сказать. «В этом нет ничего удивительного».
  
  Мы по-прежнему ничего не сказали.
  
  «Но на ковре, недалеко от тела, было еще одно пятно крови. Мы не совсем уверены, как он туда попал. Наша первоначальная теория также была наиболее очевидной: была борьба. Рик Коллинз устроил драку и ранил своего убийцу ».
  
  "И сейчас?" Я сказал.
  
  «Во-первых, мы обнаружили светлые волосы с кровью. Длинные светлые волосы. Как у женщин.
  
  «Самки убивают».
  
  "Ну конечно; естественно."
  
  Он остановился.
  
  "Но?" Я сказал.
  
  «Но все еще кажется невозможным, чтобы кровь принадлежала убийце».
  
  "Почему это?"
  
  «Потому что, согласно тесту ДНК, кровь и светлые волосы принадлежат дочери Рика Коллинза».
  
  Тереза ​​не кричала. Она просто застонала. Ее колени подогнулись. Я двинулся быстро, схватив ее до того, как она упала на пол. Я вопросительно посмотрел на Берлина. Он не был удивлен. Он изучал ее, оценивая эту реакцию.
  
  - У вас ведь нет детей, мисс Коллинз?
  
  С ее лица сошел весь румянец.
  
  «Вы можете дать нам секунду?» Я сказал.
  
  «Нет, я в порядке», - сказала Тереза. Она встала на ноги и пристально посмотрела на Берлида. "У меня нет детей. Но ты уже знал это, не так ли? "
  
  Берлин не ответил.
  
  «Ублюдок», - сказала она ему.
  
  Я хотел спросить, что происходит, но, может быть, сейчас самое время заткнуться и прислушаться.
  
  «Мы еще не смогли добраться до Карен-Тауэр», - сказал Берлинд. «Но я полагаю, что эта дочь тоже была ее?»
  
  «Я полагаю», - сказала Тереза.
  
  «А вы, конечно, ничего о ней не знали?»
  
  "Верно."
  
  «Как давно вы с мистером Коллинзом в разводе?»
  
  "Девять лет."
  
  С меня было достаточно. "Что, черт возьми, здесь происходит?"
  
  Берлин проигнорировал меня. «Итак, даже если ваш бывший муж женился почти сразу, этой дочери действительно не могло быть больше, чем, восьми лет?»
  
  Это успокоило комнату.
  
  «Итак, - продолжил Берлинд, - теперь мы знаем, что маленькая дочь Рика была на месте убийства и была ранена. Как ты думаешь, где она сейчас?
  
  
  
  
  
  МЫ решили вернуться в отель пешком.
  
  Мы пересекли Пон-Нёф. Вода была мутно-зеленой. Звенели церковные колокола. Люди останавливались на середине пролета моста и фотографировались. Один мужчина попросил меня сфотографировать одного из них, и я предположил, что это его девушка. Они прижались друг к другу, и я сосчитал до трех и сделал снимок, а затем они спросили, не возражаю ли я сделать еще один, и я снова сосчитал до трех и сделал, а затем они поблагодарили меня и двинулись дальше.
  
  Тереза ​​не сказала ни слова.
  
  "Вы проголодались?" Я спросил.
  
  "Нам нужно поговорить."
  
  "Хорошо."
  
  Она ни разу не смогла пересечь мост Пон-Нёф, выйти на улицу Дофин через вестибюль отеля. Консьерж за стойкой очень дружелюбно сказал: «С возвращением!» но она пронеслась мимо него с быстрой улыбкой.
  
  Когда двери лифта закрылись, она повернулась ко мне и сказала: «Вы хотели узнать мой секрет - что привело меня на этот остров, почему я все эти годы в бегах».
  
  «Если хочешь сказать мне», - сказал я снисходительно даже в моих ушах. «Если я могу помочь».
  
  «Вы не можете. Но тебе все равно нужно знать.
  
  Мы вышли на четвертом этаже. Она открыла дверь в комнату, пропустила меня, закрыла за собой дверь. Комната была среднего размера, небольшая по американским меркам, с винтовой лестницей, ведущей на то, что, как я решил, было чердаком. Он был очень похож на то, что должен был быть - парижский дом шестнадцатого века, хотя и с широкоэкранным телевизором и встроенным DVD-плеером.
  
  Тереза ​​подошла к окну, чтобы быть как можно дальше от меня.
  
  «Я собираюсь тебе кое-что сказать, хорошо? Но я хочу, чтобы ты сначала кое-что мне пообещал.
  
  "Какие?"
  
  «Обещай мне, что не пытаешься меня утешить», - сказала она.
  
  «Я не слежу».
  
  "Я знаю тебя. Вы услышите эту историю и захотите протянуть руку помощи. Ты захочешь обнять меня, или обнять, или сказать правильные вещи, потому что ты такой, какой ты есть. Не надо. Что бы вы ни делали, это будет неправильный шаг ».
  
  «Хорошо, - сказал я.
  
  "Обещай мне."
  
  "Я обещаю."
  
  Она еще глубже вжалась в угол. Черт возьми, после - я хотел обнять ее сейчас.
  
  «Тебе не обязательно этого делать», - сказал я.
  
  «Да, я знаю. Я просто не знаю, как это сделать ».
  
  Я ничего не сказал.
  
  «Я познакомился с Риком на первом курсе в Уэслиане. Я приехала из Шейди-Хиллз, штат Индиана, и была идеальным клише - королева выпускного бала встречается с квотербеком, скорее всего, преуспеет, сладкая как сахар. Я была той надоедливой, красивой девушкой, которая слишком много училась и очень беспокоилась, что может проиграть, а потом она заканчивает тест раньше срока и начинает записывать подкрепления в свой блокнот. Вы помните эти маленькие белые штучки - похожие на плоские Life Savers из перечной мяты?
  
  Я не мог не улыбнуться. "Да."
  
  «Я также была той красивой девушкой, которая хотела, чтобы все копали под землей, чтобы увидеть, что я больше, чем просто красивая - но единственная причина, по которой вы хотели копать, - это то, что я была хорошенькой. Вы знаете, в чем дело ».
  
  Я сделал. Кому-то это может показаться нескромным. Это было не так. Это было честно. Как и Пэрис, Тереза ​​не была слепа к своей внешности и не стала бы притворяться иначе.
  
  «Поэтому я покрасила свои светлые волосы в темный цвет, чтобы выглядеть умнее, и поступила в этот небольшой гуманитарный колледж на северо-востоке. Я приехала, как и многие девочки, с прочно пристегнутым поясом целомудрия, и только у моего школьного квотербека был ключ. Мы с ним собирались стать исключением - мы собирались сохранить отношения на расстоянии ».
  
  Я тоже помнил тех девушек из времен моего герцога.
  
  «Как вы думаете, как долго это длилось?» она спросила меня.
  
  "Два месяца?"
  
  «Больше похоже на одно. Я встретил Рика. Он был просто вихрем. Такой умный, забавный и сексуальный, какого я никогда раньше не видел. Он был радикалом университетского городка, с кудрявыми волосами, пронзительными голубыми глазами и бородой, которая царапалась, когда я его целовал ...
  
  Ее голос сорвался.
  
  «Не могу поверить, что он мертв. Это прозвучит банально, но Рик был такой особенной душой. Он был искренне добр. Он верил в справедливость и человечность. И кто-то его убил. Кто-то намеренно покончил с его жизнью ».
  
  Я ничего не сказал.
  
  «Я задерживаюсь», - сказала она.
  
  «Без спешки».
  
  «Да, есть. Мне нужно с этим покончить. Если я замедлюсь, я остановлюсь, и я развалится, и ты никогда не выберешься из меня. Берлин, вероятно, он это уже знает. Вот почему он меня отпустил. Итак, позвольте представить вам сокращенную версию. Мы с Риком закончили учебу, поженились, работали репортерами. В конце концов мы оказались на CNN, я перед камерой, Рик за ней. Я уже сказал вам эту часть. На каком-то этапе мы захотели создать семью. По крайней мере, я. Рик, я думаю, был более неуверен - или, может быть, он почувствовал, что приближается ».
  
  Тереза ​​подошла к окну, осторожно отодвинула занавеску в сторону и выглянула. Я подошел к ней на фут ближе. Не знаю почему. Мне просто как-то нужно было сделать этот жест.
  
  «У нас были проблемы с фертильностью. Мне сказали, что это не редкость. Они есть у многих пар. Но когда ты мучаешься от этого, кажется, что все женщины, которых ты встречаешь, беременны. Фертильность - также одна из тех проблем, которая со временем растет в геометрической прогрессии. Каждая женщина, с которой я встречался, была матерью, и каждая мать была счастлива и удовлетворена, и все это, казалось, происходило так естественно. Я начал избегать друзей. Мой брак пострадал. Секс стал только ради продолжения рода. Вы становитесь настолько целеустремленными. Я помню, как снял рассказ о незамужних матерях в Гарлеме, этих шестнадцатилетних девушках, которые так легко забеременели, и я начал их ненавидеть, потому что, действительно, было ли это справедливо с космической точки зрения? »
  
  Она стояла ко мне спиной. Я сел на угол кровати. Я хотел увидеть ее лицо, во всяком случае, его часть. С моей новой точки зрения я получал полумрак, может быть, четверть луны.
  
  «Я все еще тяну время», - сказала она.
  
  "Я здесь."
  
  «Может, я не тороплюсь. Может, мне нужно так сказать.
  
  "Хорошо."
  
  «Мы видели врачей. Мы все перепробовали. Все это было ужасно. Меня накачали пергоналом и гормонами, и черт знает чем. Нам потребовалось три года, но, наконец, мы задумали - то, что все называли медицинским чудом. Поначалу боялась даже пошевелиться. Каждая боль, каждая мука, я думал, что у меня выкидыш. Но через некоторое время мне понравилось быть беременной. Разве это не звучит антифеминистски? Меня всегда раздражали женщины, которые постоянно рассказывают о своей чудесной беременности, но я была такой же плохой, как и все они. Я любил спешки. Я засветился. Тошноты не было. Беременность никогда больше не повторится для меня - это было мое единственное чудо - и я наслаждался этим. Время пролетело незаметно, и, прежде чем я узнал об этом, у меня родилась дочь весом в шесть фунтов и четырнадцать унций. Мы назвали ее Мириам в честь моей покойной матери ».
  
  Мое сердце пронзил порыв холода. Теперь я знал, чем это должно было закончиться.
  
  «Ей было бы семнадцать», - сказала Тереза ​​очень далеким голосом.
  
  Бывают моменты в вашей жизни, когда вы чувствуете, что все внутри вас становится тихим, неподвижным и хрупким. Мы просто так и остались там, мы с Терезой, и никто другой.
  
  «Я не думаю, что за последние десять лет прошел день, чтобы я не пытался представить, какой она была бы сейчас. Семнадцать. Заканчивает выпускной класс средней школы. Наконец-то прошли бунтарские подростковые годы. Неловкая юная стадия закончится, и она станет красивой. Она снова будет моим другом. Она будет готовиться к поступлению в колледж ».
  
  Мои глаза наполнились слезами. Я сдвинулся немного левее. Глаза Терезы были сухими. Я начал вставать. Ее голова повернулась в мою сторону. Нет, без слез. Что-то похуже. Полное опустошение, из-за которого слезы кажутся причудливыми, бессильными. Она подняла ладонь в мою сторону, как будто это был крест, а я вампир, которого ей нужно было отразить.
  
  «Это была моя вина», - сказала она.
  
  Я начал трясти головой, но ее глаза зажмурились, как будто мой жест был слишком сильным для вспышки света. Я вспомнил свое обещание и попятился, пытаясь сделать свое лицо нейтральным.
  
  «Я не должен был работать в ту ночь, но в последнюю минуту им понадобился кто-то, чтобы бросить якорь в восемь часов. Итак, я был дома. Мы тогда жили в Лондоне. Рик был в Стамбуле. Но восемь часов вечера - чувак, я хотел этот желанный период времени. Я не мог пропустить это, не так ли? Даже если Мириам спала. Карьера, да? Поэтому я позвонил хорошему другу - на самом деле крестной Мириам - и спросил, могу ли я подвезти ее на несколько часов. Она сказала, что проблем нет. Я разбудил Мириам и засунул ее на заднее сиденье машины. Часы тикали, и мне нужно было накраситься. Так что я ехал слишком быстро. Дороги были мокрыми. Тем не менее, мы были почти у цели - самое большее в четверти мили. Говорят, вы не помните крупную аварию, особенно когда теряете сознание. Но я все это помню. Я помню, как видел фары. Я повернул колесо влево. Может, было бы лучше, если бы я просто пошла головой вперед. Убил меня и пощадил ее. Но нет, это был боковой удар. Ее сторона. Я даже помню ее крик. Это было коротко, больше похоже на прием. Последний звук, который она когда-либо издавала. Я был в коме две недели, но, поскольку у Бога больное чувство юмора, он оставил меня в живых. Мириам погибла при ударе ».
  
  Ничего такого.
  
  Я боялся двигаться сейчас. В комнате было тихо, как будто даже стены и мебель затаили дыхание. Я не хотел этого, но сделал шаг к ней. Интересно, отчасти ли это утешает - что это часто эгоистично, что утешитель часто нуждается в таком же, если не в большем, чем утешитель.
  
  «Не надо, - сказала она.
  
  Я остановился.
  
  «Пожалуйста, оставьте меня в покое», - сказала она. «Просто ненадолго, хорошо?»
  
  Я кивнул, но она не смотрела на меня. «Конечно, - сказал я, - все, что тебе нужно».
  
  Она не ответила, но, опять же, она довольно ясно выразила свои желания. Я подошел к двери и вышел.
  
  
  
  9
  
  
  
  Онемевший, я вернулся на улицу Дофин.
  
  Я повернул налево и нашел место, где пересекались пять улиц, и сел в еще одно летнее кафе под названием Le Buci. Обычно я любил наблюдать за людьми, но мне было трудно сосредоточиться. Я думал о жизни Терезы. Я понял. Восстановите свою жизнь так, чтобы она выглядела… как именно?
  
  Я достал свой сотовый и, зная, что это отвлечет меня, позвонил в свой офис. Большая Синди подняла трубку после второго звонка.
  
  «MB Reps».
  
  М обозначает Мирон. B обозначает Bolitar. Reps - это потому, что мы представляем людей. Я придумал это название самостоятельно, но мне удалось сохранить скромность в отношении своих маркетинговых навыков. Когда мы представляли только спортсменов, я позвонил в агентство MB SportsReps. Теперь это MB Reps. Я сделаю паузу, пока не стихнут аплодисменты.
  
  «Хм», - сказал я. «Современная Мадонна с британским акцентом?»
  
  «Бинго».
  
  Большая Синди могла вокально олицетворять практически любого человека с любым акцентом. Я говорю «голосом», потому что, когда женщина весит чуть больше шести пяти или трехсот фунтов, трудно избежать убийственного впечатления Голди Хоун лично.
  
  "Эсперанса в?"
  
  "Держитесь пожалуйста."
  
  Эсперанса Диас, все еще известная под своим профессиональным борцовским прозвищем Маленькая Покахонтас, была моим деловым партнером. Эсперанса подняла трубку и спросила: «У вас есть какие-нибудь?»
  
  "Нет."
  
  «Тогда тебе лучше иметь чертовски вескую причину для того, чтобы быть там. На сегодня у вас запланированы встречи ».
  
  «Да, извините за это. Слушай, мне нужно, чтобы ты выкопал все, что можно, о Рике Коллинзе.
  
  "Кто он?"
  
  «Бывшая Тереза».
  
  «Мужик, у тебя самое странное романтическое свидание».
  
  Я рассказал ей, что случилось. Эсперанса замолчала, и я знал почему. Она обо мне беспокоится. Победа - это рок. Эсперанса - это сердце. Когда я закончил объяснять, она сказала: «Так что сейчас Тереза ​​не подозреваемая?»
  
  «Точно не знаю».
  
  «Но это похоже на убийство и похищение или что-то в этом роде?»
  
  "Наверное."
  
  «Так что я не уверен, зачем вам нужно участвовать. Это не связано с ней ».
  
  «Конечно, это связано».
  
  "Как?"
  
  - Ей позвонил Рик Коллинз. Он сказал, что это срочно, и это все изменит, а теперь он мертв? »
  
  «Так что именно вы планируете здесь делать? Выследить его убийцу? Пусть это сделает французский полицейский. Либо возьми - либо иди домой ».
  
  «Просто покопайся. Это все. Узнай о новой жене и ребенке, хорошо?
  
  "Да что угодно. Тебе не все равно, если я скажу Уину?
  
  "Неа."
  
  «Либо возьми - либо иди домой», - сказала она. "Это очень хорошо."
  
  «Это должна быть наклейка на бампер», - сказал я.
  
  Мы повесили трубку. Что теперь? Эсперанса была права. Это не мое дело. Если бы я мог как-то помочь Терезе, ладно, может, тогда это имело бы смысл. Но кроме того, чтобы уберечь ее от неприятностей - кроме того, чтобы убедиться, что она не упала за убийство, которое она не совершала - я не понимал, чем могу помочь. Берлин не был из тех, кто ее ругает.
  
  Боковым зрением я увидел, что кто-то сидит рядом со мной за столом.
  
  Я обернулся и увидел человека с бритой, покрытой щетиной головой. На его черепе были шрамы. Его кожа была темно-оливковой, и когда он улыбнулся, я увидел золотой зуб, который соответствовал золотой цепочке, свисавшей с его шеи, в стиле городского шика. Красивый, наверное, в опасном, плохом мальчике. На нем была белая футболка с расстегнутой серой рубашкой с короткими рукавами. Его спортивные штаны были черными.
  
  «Загляни под стол», - сказал он мне.
  
  «Ты собираешься показать мне свой пи-пи?»
  
  «Смотри - или умри».
  
  Его акцент не был французским, а более плавным и утонченным. Почти британский или, может быть, испанский, почти аристократический. Я откинул стул и посмотрел. Он держал на мне пистолет.
  
  Я положил руки на край стола и попытался дышать ровно. Мои глаза поднялись и встретились с его. Я проверил окрестности. На углу без всякой причины стоял человек в солнечных очках, изо всех сил стараясь притвориться, что не наблюдает за нами.
  
  «Послушай меня, или я застрелю тебя до смерти».
  
  "В отличие от живого?"
  
  "Какие?"
  
  «Стреляй в кого-нибудь мертвого, а не в живого», - сказал я. Затем: «Неважно».
  
  «Вы видите зеленую машину на углу?»
  
  Я так и сделал - недалеко от человека в солнцезащитных очках, который старался не смотреть на нас. Это было похоже на минивэн или что-то в этом роде. Впереди сидели двое мужчин. Я запомнил номерной знак и начал планировать свой следующий шаг.
  
  "Я вижу это."
  
  «Если ты не хочешь, чтобы тебя расстреляли, точно следуй моим инструкциям. Мы будем медленно вставать, а вы сядете в машину сзади. Ты не будешь суетиться ...
  
  И тогда я разбил ему лицо столом.
  
  В тот момент, когда он сел рядом со мной, я начал обдумывать альтернативы. Теперь я знал: это было похищение. Если бы я сел в машину, меня бы приготовили. Вы когда-нибудь слышали, что, когда кто-то пропускает, первые сорок восемь часов очень важны? Они не говорят вам - возможно, потому, что это настолько очевидно, - что каждая секунда, которая проходит, снижает вероятность нахождения жертвы.
  
  То же самое и здесь. Если меня посадят в машину, шансы на то, что меня найдут, резко упадут. В тот момент, когда я встаю и начинаю следовать за ним к машине, мои шансы уменьшаются. Он не ждет раннего удара. Он полагает, что я слушаю его прямо сейчас. Я не представляю угрозы. Он все еще работает над своей квази-отрепетированной речью.
  
  Так что я работаю над элементом неожиданности.
  
  Он тоже отвел взгляд, всего на секунду, чтобы убедиться, что машина все еще на месте. Это все, что мне было нужно. Я уже держал руками стол. Мышцы моих ног напряглись. Я взорвался, как после силового приседания.
  
  Стол румянится ему на лицо. При этом я повернулся в сторону на случай, если он выстрелит.
  
  Без шансов.
  
  Я сохранял крутящий момент в своем туловище и метался снова и снова. Если бы беспокоился только о Шрамованной Голове, мой следующий шаг был бы ясен: отключить его. Покалечить, обидеть или просто лишить его способности драться каким-либо образом. Но здесь было еще как минимум трое мужчин. Я надеялся, что они разбегутся, но я не мог на это рассчитывать.
  
  Тоже хорошая вещь. Потому что они этого не сделали.
  
  Мои глаза искали пистолет. Как я и ожидал, он уронил его при ударе. Я тяжело приземлился на своего противника. Стол все еще был прижат к его лицу. Его затылок с глухим стуком ударился о тротуар.
  
  Я пошел за пистолетом.
  
  Люди закричали и разбежались. Я скатился к ружью, поднял его и продолжил катиться. Я встал на одно колено и нацелил его на парня в солнцезащитных очках, который ждал на углу.
  
  У него тоже был пистолет.
  
  «Замри!» Я закричал.
  
  Он поднял пистолет в моем направлении. Я не сомневался. Я выстрелил ему в грудь.
  
  В тот момент, когда я нажал на курок, я покатился к стене. Ко мне мчался зеленый минивэн. Раздались выстрелы. На этот раз не пистолет.
  
  Пулеметный огонь пробивает стену.
  
  Больше криков.
  
  Ой, я не рассчитывал на это. Все мои расчеты касались меня. Были пешеходы - и я имел дело с полными сумасшедшими, которые, казалось, нормально ранили всех и всех прохожих.
  
  Я увидел, как первый мужчина, Шрам Хед, зашевелился, ударившись об стол. Солнцезащитные очки были опущены. Кровь хлынула мне в уши. Я слышал собственное дыхание.
  
  Пришлось переехать.
  
  «Ложись!» Я крикнул проходящей толпе, а затем, поскольку вы думаете о странных вещах даже в такие моменты, я подумал, как вы скажете это по-французски, смогут ли они перевести или, эй, пулеметный огонь разгадать их.
  
  Пригнувшись, я побежал в направлении, противоположном движению фургона, к тому месту, где он был припаркован. Я услышал скрип шин. Снова стрельба. Я повернул за угол и продолжал двигать ногами. Я вернулся на улицу Дофин. Отель находился всего в сотне ярдов передо мной.
  
  И что?
  
  Я рискнул оглянуться назад. Фургон попятился и делал поворот. Я искал дорогу или переулок, чтобы свернуть.
  
  Ничего такого. Или, может быть…
  
  На другой стороне улицы была небольшая дорога. Я подумывал об уклонении, но тогда я был бы еще более уязвим. Фургон сейчас мчался ко мне. Я увидел дуло оружия, торчащее из окна.
  
  Я был слишком открытым.
  
  Мои ноги закачивались. Я держал голову низко, как будто это действительно уменьшило бы меня. На улице были люди. Некоторые разобрались в происходящем и разошлись. Я столкнулся с другими, и они растянулись.
  
  "Спускаться!" Я продолжал кричать, потому что мне нужно было что-то кричать.
  
  Еще один выстрел. Я буквально почувствовал, как пуля пролетела над моей головой, почувствовал, как воздух пощекотал мне волосы.
  
  Потом я услышал сирены.
  
  Это снова была та ужасная французская сирена, короткий пронзительный звук, и я никогда не думал, что буду так приветствовать этот ужасный звук.
  
  Фургон остановился. Я отошел в сторону и прижался к стене. Фургон улетел задним ходом и направился к углу. Я держал пистолет в руке и размышлял над выстрелом. Фургон, вероятно, находился слишком далеко - и на пути было слишком много пешеходов. Я уже был достаточно безрассудным.
  
  Мне не нравилась мысль о том, что они уйдут, но я не хотел, чтобы улицы были пронизаны новой стрельбой.
  
  Задняя часть минивэна открылась. Я видел, как выскочил мужчина. Шрам Хед был на ногах. На его лице была кровь, и я подумал, не сломал ли я ему нос. Два дня, два сломанных носа. Хорошая работа, если тебе за нее платят.
  
  Шраму Хеду нужна была помощь. Он посмотрел вниз по улице в мою сторону, но я, вероятно, был слишком далеко, чтобы увидеть. Я сопротивлялся искушению помахать рукой. Я снова услышал сирены, приближаясь. Я повернулся, и мне навстречу подъехали две полицейские машины.
  
  Копы выскочили и наставили на меня оружие. На мгновение я был удивлен, готов объяснить, что я был здесь хорошим парнем, но потом все прояснилось. Я держал в руке пистолет. Я кого-то застрелил.
  
  Копы кричали что-то, что, как я полагаю, было командой заморозить и поднять руки, и я так и сделал. Я уронил оружие на тротуар и встал на одно колено. Копы побежали ко мне.
  
  Я снова посмотрел на минивэн. Я хотел указать на это копам, сказать им, чтобы они следили за ним, но я знал, как может появиться любое внезапное движение. Полиция выкрикивала мне инструкции, и я не понимал ни одного из них, поэтому оставался совершенно неподвижным.
  
  А потом я увидел кое-что, от чего мне снова захотелось схватить пистолет.
  
  Дверь минивэна была открыта. Шрам Хед подкатил. Другой мужчина прыгнул за ним и начал закрывать двери, когда фургон тронулся. Угол изменился, и всего на секунду - на самом деле меньше, может быть, полсекунды - я смог заглянуть в заднюю часть фургона.
  
  Я был также на приличном расстоянии, наверное, ярдах от семидесяти до восьмидесяти, так что, возможно, я ошибался. Может, я не видел того, что думал, что вижу.
  
  Паника взяла верх. Я ничего не мог с собой поделать - я начал вставать. Я был в таком отчаянии. Я был готов прыгнуть за ружьем и начать стрелять по шинам. Но теперь копы напали на меня. Не знаю сколько. Четыре или пять. Они набросились на меня, отбросив обратно на тротуар.
  
  Я боролся и почувствовал, как что-то острое, вероятно, конец дубинки, вонзилось в мою почку. Я не остановился.
  
  «Зеленый фургон!» Я закричал.
  
  Их было слишком много. Я чувствовал, как мои руки скручиваются за спиной.
  
  «Пожалуйста, - я слышал в своем голосе почти безумный страх, я пытался подавить его, - вы должны остановить их!»
  
  Но мои слова не возымели действия. Минивэна не было.
  
  Я закрыл глаза и попытался вызвать в памяти те полсекунды. Потому что то, что я увидел сзади - или то, что мне показалось, что я увидел - прямо перед тем, как двери фургона закрылись и поглотили ее целиком, была девушка с длинными светлыми волосами.
  
  
  
  10
  
  
  
  Два часа спустя я снова оказался в своей вонючей камере на набережной Орфевр, 36.
  
  Полиция меня очень долго допрашивала.
  
  Я старался изложить простой рассказ и умолял их найти мне Берлина. Я старался говорить ровным голосом, когда сказал им найти Терезу Коллинз в отеле - я волновался, что кто бы ни пошел за мной, может быть, тоже ею заинтересуется - и в основном я повторял номерной знак фургона и говорил, что там может быть жертва похищения в спину.
  
  Сначала они держали меня на улице, что было странно, но также имело смысл. На мне были наручники, и со мной все время находились два офицера, по одному за локти. Они хотели, чтобы я указал на то, что произошло. Они проводили меня обратно в кафе Le Buci на углу. Стол все еще был перевернут. На нем было пятно крови. Я объяснил, что сделал. Разумеется, ни один свидетель не видел, чтобы Шрам Хед держал пистолет, это была лишь моя контратака. Человека, в которого я стрелял, увезла скорая помощь, что, как я надеялся, означало, что он жив.
  
  «Пожалуйста, - сказал я в сотый раз, - капитан Берлинд может все объяснить».
  
  Если бы вы пытались читать их язык тела, вы бы пришли к выводу, что полицейские скептически относились ко всему, что я сказал, и им было скучно. Но по языку тела судить нельзя. Я узнал это с годами. Копы всегда настроены скептически - к тому же таким образом они получают больше информации. Они всегда ведут себя так, будто не верят вам, поэтому вы продолжаете говорить, пытаясь защищаться, объяснять и выпаливать вещи, которые, возможно, вам не стоит.
  
  «Тебе нужно найти фургон», - снова сказал я, повторяя мантру номерного знака.
  
  «Мой друг остановился в отеле d'Aubusson». Я указал на улицу Дофин, назвал имя Терезы и номер комнаты.
  
  На все это копы кивали и отвечали на вопросы, не имевшие ничего общего с тем, что я только что сказал. Я отвечал на вопросы, и они продолжали смотреть на меня, как будто каждое слово из моих уст было полной выдумкой.
  
  Затем они бросили меня обратно в камеру. Не думаю, что кто-то чистил его со времени моего последнего визита. Или с тех пор, как умер де Голль. Я волновался за Терезу. Я тоже немного беспокоился о вашем искреннем. Я застрелил человека в чужой стране. Это было доказуемо. То, что нельзя было доказать - что было бы трудно, если не невозможно, подтвердить, - так это мое описание инцидента.
  
  Я должен был стрелять в этого парня?
  
  Нет вопросов. У него был пистолет.
  
  Стрелял бы он в меня?
  
  Вы не ждете, чтобы узнать. Так что я выстрелил первым. Как это будет играть здесь, во Франции?
  
  Интересно, стреляли ли еще в кого-нибудь? Я видел не одну машину скорой помощи. Предположим, что кто-то невиновный попал под пулеметный огонь. Это было на мне. Предположим, я только что ушел со Шрамом Головы. Теперь я мог бы быть с блондинкой. Поговорим об ужасе. О чем думала и чувствовала эта девушка на заднем сиденье фургона, вероятно, раненная, поскольку на месте убийства ее отца была кровь?
  
  Была ли она свидетельницей убийства своего отца?
  
  Эй, не будем забегать вперед.
  
  «В следующий раз предлагаю вам нанять частного гида. Слишком много туристов пытаются самостоятельно добраться до Парижа и попадают в беду ».
  
  Это был Берлин.
  
  «Я увидел блондинку на заднем сиденье фургона, - сказал я.
  
  «Я слышал».
  
  «И я оставил Терезу в отеле», - сказал я.
  
  «Она ушла минут через пять после тебя».
  
  Я остался за стеклянной дверью, ожидая, когда он ее откроет. Он этого не сделал. Я подумал о том, что он только что сказал. «Вы держали нас под наблюдением?»
  
  «У меня нет людей, чтобы следить за вами обоими», - сказал он. «Но скажите мне: что вы думаете о ее истории об автомобильной аварии?»
  
  "Как…?" Теперь я это увидел. «Ты прослушивал нашу комнату?»
  
  Берлин кивнул. «У вас мало действий».
  
  "Очень забавно."
  
  «Или жалко», - возразил он. «Так что вы думаете о ее истории?»
  
  «Что ты имеешь в виду, что я об этом думаю? Это ужасно."
  
  "Ты ей поверил?"
  
  "Конечно. Кто бы придумал что-то подобное? »
  
  Что-то промелькнуло на его лице.
  
  «Вы говорите мне, что это неправда?»
  
  «Нет, похоже, все наладится. Мириам Коллинз, семи лет, погибла в аварии на шоссе A-Forty в Лондоне. Тереза ​​была серьезно ранена. Но я отправляю весь файл в мой офис для проверки ».
  
  "Почему? Это было десять лет назад. Это не имеет к этому никакого отношения ».
  
  Он не ответил. Он просто поправил очки на носу. Я почувствовал, что в этой камере для задержанных из оргстекла выставлен небольшой экспонат.
  
  «Я полагаю, что ваши коллеги с места преступления рассказали вам о том, что произошло», - сказал я.
  
  "Да."
  
  «Ребята, вам нужно найти этот зеленый фургон».
  
  «Мы уже сделали», - сказал Берлинд.
  
  Я подошел к двери из оргстекла.
  
  «Фургон был взят в аренду, - сказал Берлинд. «Они бросили его в аэропорту Шарль-де-Голль».
  
  "Арендовано с помощью кредитной карты?"
  
  «Под псевдонимом, да».
  
  «Вам нужно прекратить все полеты».
  
  «Из самого большого аэропорта страны?» Берлин нахмурился. «Есть еще какие-нибудь советы по предотвращению преступлений?»
  
  "Я просто сказал-"
  
  "Прошло два часа. Если они улетели, они ушли ».
  
  Другой полицейский вошел в комнату, вручил Берлину лист бумаги и ушел. Берлин изучил его.
  
  "Что это такое?" Я спросил.
  
  Я проигнорировал неубедительную попытку юмора Берлина. «Вы знаете, что это не совпадение, - сказал я. «Я увидел блондинку на заднем сиденье фургона».
  
  Он все еще читал лист бумаги. «Вы упомянули об этом, да».
  
  «Это могла быть дочь Коллинза».
  
  «Сомнительно», - сказал Берлинд.
  
  Я ждал.
  
  «Мы связались с женой, - сказал Берлинд. «Карен Тауэр. Она в порядке. Она даже не знала, что ее муж в Париже.
  
  "Где она думала, что он был?"
  
  «Я еще не знаю всех подробностей. Сейчас они живут в Лондоне. Скотланд-Ярд сообщил новости. Видимо, в браке были какие-то трудности ».
  
  "А что насчет дочери?"
  
  «Ну, вот в чем дело, - сказал Берлинд. «У них нет дочери. У них есть четырехлетний сын. Он дома в целости и сохранности со своей матерью.
  
  Я пытался обработать это. «Анализ ДНК показал, что кровь определенно принадлежала дочери Рика Коллинза», - начал я.
  
  "Да."
  
  "Нет сомнения?"
  
  "Нет сомнения."
  
  «А длинные светлые волосы были привязаны к крови?» Я спросил.
  
  "Да."
  
  «Итак, у Рика Коллинза есть дочь с длинными светлыми волосами», - сказал я больше себе, чем ему. Не потребовалось времени, чтобы придумать альтернативный сценарий. Может, потому, что я был во Франции, на предполагаемой земле хозяйки. Даже у бывшего президента она была открыто, не так ли?
  
  «Вторая семья», - сказал я.
  
  Конечно, это были не только французы. Был тот нью-йоркский политик, которого поймали за рулем в нетрезвом виде по пути навестить свою вторую семью. Мужчины постоянно заводят детей от любовниц. Добавьте сюда уверенность Берлинда в том, что между Риком Коллинзом и Карен Тауэр были трудности в браке, и все сложилось. Конечно, еще оставалось заполнить серьезные дыры - например, почему Коллинз звонил Терезе, своей первой жене, и говорил ей, что его нужно срочно увидеть в Париже, - но шаг за шагом.
  
  Я начал объяснять свою теорию Берлину, но увидел, что он не покупает, поэтому остановил продажу.
  
  «Что мне не хватает?» Я спросил.
  
  Его сотовый телефон зазвонил. Берлин снова заговорил по-французски, оставив меня в полной неведении. Когда я вернусь домой, мне придется пройти курс Берлитца или что-то в этом роде. Когда он повесил трубку, он быстро отпер камеру и жестом пригласил меня выйти. Я сделал. Он торопливо двинулся по коридору.
  
  "Берлинд?"
  
  "Ну давай же. Мне нужно тебе кое-что показать.
  
  Мы вернулись в комнату Groupe Berleand. Лефевр был там. Он посмотрел на меня, как будто я только что выпала из ануса его злейшего врага. Он подключал к компьютеру еще один монитор, плоский экран и дюймов тридцать в ширину.
  
  "В чем дело?" Я спросил.
  
  Берлинд сел за клавиатуру. Лефевр отступил. В комнате было еще двое полицейских. Они тоже стояли у стены. Берлинд посмотрел на монитор, затем на клавиатуру. Он нахмурился. На его столе стоял дозатор салфеток. Он вытащил одну и начал протирать клавиатуру.
  
  Лефевр сказал что-то по-французски, похожее на жалобу.
  
  Берлинд что-то отрезал, указывая на клавиатуру. Он закончил вытирать его и начал печатать.
  
  «Блондинка в фургоне», - сказал мне Берлинд. «Сколько ей лет, по-вашему?»
  
  "Я не знаю."
  
  "Считать."
  
  Я попробовал, покачал головой. «Я видел только длинные светлые волосы».
  
  «Сядьте, - сказал он.
  
  Я пододвинул стул. Он открыл электронное письмо и загрузил файл.
  
  «Будут поступать новые видео, - сказал он, - но этот неподвижный кадр самый четкий».
  
  "Которого?"
  
  «Камера наблюдения со стоянки в аэропорту де Голля».
  
  Подошла цветная фотография - я ожидал чего-то зернистого и черно-белого, но этот был довольно четким. Тонны машин - да, это стоянка - но и людей тоже. Я прищурился.
  
  Берлинд указал на верхний правый угол. "Это они?"
  
  К сожалению, камера была так далеко, что объекты можно было увидеть только на большом расстоянии. Было трое мужчин. Один закрывал лицо чем-то белым, может быть, рубашкой, отталкивая кровь. Шрам на голове.
  
  Я кивнул.
  
  Блондинка тоже была там, но теперь я понял его вопрос. С этого ракурса - снимок со спины - я не мог точно сказать ее возраст, но ей точно не было шести, семи или даже десяти или двенадцати, если только она не была необычно высокой. Она была взрослой. Одежда предполагала подростка, кого-то молодого, но в настоящее время это трудно сказать наверняка.
  
  Блондинка прошла между двумя более здоровыми мужчинами. Шрам Хед был крайним справа.
  
  «Это они», - сказал я. Затем я добавил: «Как мы думали, что должна была быть дочь? Семь или восемь. Думаю, светлые волосы. Это меня бросило. Я слишком остро отреагировал ».
  
  "Я не совсем уверен."
  
  Я посмотрел на Берлина. Он снял очки, положил их на стол и потер лицо обеими руками. Он рявкнул что-то по-французски. Трое мужчин, включая Лефевра, вышли из комнаты. Мы были одни.
  
  "Что, черт возьми, происходит?" Я спросил.
  
  Он перестал тереть лицо и посмотрел на меня. «Вы знаете, что никто в кафе не видел, чтобы другой мужчина нацелил на вас пистолет».
  
  «Конечно, нет. Это было под столом ».
  
  «Большинство людей подняли бы руки и ушли бы тихо. Большинство людей и не подумали бы разбить этого человека столом, схватить его пистолет и застрелить его сообщника посреди бульвара ».
  
  Я ждал, что он скажет больше. Когда он этого не сделал, я добавил: «Что я могу сказать? Я яйца ".
  
  «Человек, которого вы застрелили - он был безоружен».
  
  «Не тогда, когда я его застрелил. Его соратники забрали пистолет, когда бежали. Ты знаешь это, Берлинд. Вы знаете, я не просто выдумал это ».
  
  Мы посидели еще минуту. Берлинд уставился на монитор.
  
  "Что мы ждем?"
  
  «Видео будет доступно», - сказал он.
  
  "Из?"
  
  «Блондинка».
  
  "Почему?"
  
  Он не ответил. Прошло еще пять минут. Я засыпал его вопросами. Он проигнорировал меня. Наконец его электронная почта зазвонила, и пришло очень короткое видео со стоянки. Он нажал кнопку «Воспроизвести» и сел.
  
  Теперь мы могли яснее разглядеть белокурую девушку. Она действительно была подростком - может, шестнадцати, семнадцати лет. У нее были длинные светлые волосы. Точка обзора все еще находилась на слишком большом расстоянии, чтобы рассмотреть черты лица вблизи, но было что-то знакомое в ней, в том, как она держала голову вверх, в том, как ее плечи были отведены назад, в идеальной позе ...
  
  «Мы провели предварительный анализ ДНК этого образца крови и светлых волос», - сказал Берлинд.
  
  Температура в комнате упала на десять градусов. Я оторвал взгляд от экрана и посмотрел на него.
  
  «Это не только его дочь», - сказал Берлинд, указывая на блондинку на экране. «Это тоже Тереза ​​Коллинз».
  
  
  
  11
  
  
  
  Мне потребовалось время, чтобы обрести голос.
  
  «Вы сказали предварительный».
  
  Берлин кивнул. «Последний тест ДНК займет еще несколько часов».
  
  «Значит, это могло быть неправильно».
  
  "Вряд ли."
  
  «Но были ли случаи?»
  
  "Да. У меня был один случай, когда мы схватили человека, основываясь на такой предварительной записи. Оказывается, это был его брат. Я также знаю о деле об установлении отцовства, когда женщина подала в суд на своего парня за опеку над ребенком. Он утверждал, что ребенок не его. Предварительный анализ ДНК не дал результатов, но когда лаборатория присмотрелась, выяснилось, что это отец парня ».
  
  Я думал об этом.
  
  «Есть ли у Терезы Коллинз сестры?» - спросил Берлин.
  
  "Я не знаю."
  
  Берлин поморщился.
  
  "Какие?" Я сказал.
  
  «У вас двоих действительно особые отношения, не так ли?»
  
  Я проигнорировал джеб. "Так что же дальше?"
  
  «Нам нужно, чтобы вы позвонили Терезе Коллинз, - сказал Берлин. «Так что мы можем допросить ее еще немного».
  
  «Почему бы тебе самому не позвонить ей?»
  
  "Мы сделали. Она не поднимет трубку ».
  
  Он вернул мне мобильный телефон. Я его включил. Один пропущенный звонок. Я пока не нажимал, чтобы посмотреть, от кого это было. Там было что-то вроде нежелательной почты, в теме было написано: Когда Пегги Ли пела: «Это все, что есть?» она говорила о твоей змейке в брюках? Вашему маленькому писсуару нужна виагра на 86BR22.com.
  
  Берлинд прочитал это через мое плечо. "Что это обозначает?"
  
  «Одна из моих старых подруг болтала вне школы».
  
  «Ваше самоуничижение», - сказал Берлинд. «Это очень мило».
  
  Я набрал номер Терезы. Некоторое время он звонил, а затем перехватил голосовую почту. Я оставил ей сообщение и повесил трубку.
  
  "Что теперь?"
  
  «Вы что-нибудь знаете о отслеживании местоположения мобильных телефонов?» - спросил Берлин.
  
  "Да."
  
  «И вы, вероятно, знаете, что пока телефон включен, даже если никто не звонит, мы можем выполнить триангуляцию координат и узнать, где она находится».
  
  "Да."
  
  «Так что мы не беспокоились о том, чтобы следить за мисс Коллинз. У нас есть такая технология. Но около часа назад она выключила свой телефон ».
  
  «Может, у нее разрядился аккумулятор», - сказал я.
  
  Берлин нахмурился.
  
  «Или, может быть, ей просто нужно было отдохнуть. Ты же знаешь, как тяжело, должно быть, было рассказать мне о ее автокатастрофе.
  
  «Так она… что? - выключила телефон, чтобы убежать от всего этого?
  
  "Конечно."
  
  «Вместо того, чтобы просто отключить звонок или что-то еще, - продолжил он, - мисс. Коллинз полностью выключил телефон?
  
  "Вы не покупаете это?"
  
  "Пожалуйста. Мы все еще можем вести ее журналы вызовов - посмотреть, кто ей звонил или кому она звонила. Около часа назад мисс Коллинз получила свой единственный звонок за день ».
  
  "Из?"
  
  «Не знаю. Номер перешел на какой-то телефон в Венгрии, затем на веб-сайт, а потом мы его потеряли. Звонок длился две минуты. После этого она выключила свой телефон. В то время она была в музее Родена. Теперь мы понятия не имеем, где она ».
  
  Я ничего не сказал.
  
  «Есть ли у вас какие-нибудь мысли?»
  
  «О Родине? Я люблю Мыслителя ».
  
  «Ты убиваешь меня, Майрон. Действительно."
  
  «Ты собираешься меня обнять?»
  
  «У меня есть ваш паспорт. Можешь идти, но, пожалуйста, оставайся в своем отеле ».
  
  «Где вы можете послушать», - сказал я.
  
  «Подумайте об этом так, - сказал Берлинд. «Если тебе, наконец, повезет, может, я пойму несколько указателей».
  
  Обработка, чтобы освободить меня, заняла около двадцати минут. Я двинулся обратно по набережной Орфевр к Пон-Нёф. Интересно, сколько времени это займет. Конечно, был шанс, что Берлинд уже держал меня под наблюдением, но я считал это маловероятным.
  
  Впереди шла машина с номерным знаком 97 CS 33.
  
  Код, конечно, не мог быть проще. В спаме было написано 86 BR 22. Просто добавь по одному к каждому. Восемь превращается в девятку. B становится C. Когда я приближался к машине, из окна со стороны водителя выпал листок бумаги. Кусок бумаги был прикреплен к монете, чтобы ее не сдувало.
  
  Я вздохнул. Сначала слишком простой код, теперь это. Стал бы Джеймс Бонд так низко технологично?
  
  Я взял записку.
  
  1 RUE DU PONT NEUF, ПЯТЫЙ ЭТАЖ. ТОСС ТЕЛЕФОН В ЗАДНЕМ ОКНЕ АВТОМОБИЛЯ.
  
  Я сделал. Автомобиль взлетел с включенным телефоном и на буксире. Пусть отслеживают это. Я повернул направо. Это было здание Луи Виттон со стеклянным куполом наверху. Универмаг Kenzo находился на нижнем этаже, и я чувствовал себя безнадежно расстроенным, просто открывая дверь. Я вошел в стеклянный лифт и увидел, что на пятом этаже находится ресторан Kong.
  
  Когда лифт остановился, меня встретила хозяйка в черном. Она была выше шести футов ростом, одета в тугой черный жгут и выглядела такой же толстой, как шнур от обычной лампы. "Мистер. Болитар? » она сказала.
  
  "Да."
  
  "Прямо по этому пути."
  
  Она провела меня по лестнице, которая светилась флуоресцентным зеленым светом, в стеклянный купол. Я бы назвал Конга «ультра-хип-хипом», но это было почти что сверх-хип-постмодернизм. Декор был футуристическим гейшам. Когда вы проходили, были плазменные телевизоры, на которых подмигивали изящные азиатские женщины. Стулья были акриловыми и прозрачными, если не считать отпечатков лиц красивых женщин со странными прическами. Лица действительно светились, как будто в каждом из них был свет. Эффект был жутким.
  
  Над моей головой был гигантский гобелен с изображением гейши. Завсегдатаи были одеты, ну, хозяйки - модно и в черном. Но что заставляло это место работать, что объединяло все это вместе, так это потрясающий вид на Сену, почти такой же великолепный, как и в полицейском управлении, - и там, за передним столом с самым лучшим видом, был Вин.
  
  «Я заказал вам фуа-гра», - сказал он.
  
  «Кто-то однажды поймет нашу старую уловку».
  
  «Они еще не сделали».
  
  Я сел напротив него. «Это место кажется знакомым».
  
  «Это было показано во французском фильме с Франсуа Клюзе и Кристин Скотт Томас», - сказал Вин. «Они сели за этот самый стол».
  
  «Кристин Скотт Томас во французском фильме?»
  
  «Она прожила здесь много лет и свободно говорит по-французски».
  
  Вин знает такие вещи, я не знаю как.
  
  «В любом случае, - продолжил Вин, - возможно, именно поэтому ресторан вызывает - оставаться в наших французских окрестностях - дежавю».
  
  Я покачал головой. «Я не смотрю французские фильмы».
  
  «Или, - сказал Вин с глубоким вздохом, - возможно, вы помните, как Сара Джессика Паркер ела здесь в финале сериала« Секс в большом городе »».
  
  «Бинго», - сказал я.
  
  Прибыла фуа-гра - гусиная печень для непосвященных. Я действительно голодал и окапывался. Я знаю, что защитники прав животных распнут меня, но ничего не могу с собой поделать. Обожаю фуа-гра. Уин уже налил красное вино. Я сделал глоток. Я не эксперт, но на вкус это было похоже на то, что божество лично выжало виноград.
  
  «Итак, я полагаю, вы теперь знаете секрет Терезы», - сказал Вин.
  
  Я кивнул.
  
  «Я же сказал тебе, что это было круто».
  
  «Как вы узнали об этом?»
  
  «Это было не так сложно обнаружить, - сказал Вин.
  
  «Позвольте мне перефразировать. Почему вы узнали об этом? »
  
  «Девять лет назад ты сбежал с ней», - сказал Вин.
  
  "Так?"
  
  «Ты даже не сказал мне, что собираешься».
  
  "Опять говорю, так?"
  
  «Вы были уязвимы, поэтому я проверил биографические данные».
  
  «Не твое место», - сказал я.
  
  "Возможно нет."
  
  Мы поели еще.
  
  "Когда вы приехали?" Я спросил.
  
  «Эсперанса позвонила после того, как вы заговорили. Я развернул самолет и направился в эту сторону. Когда я добрался до вашего отеля, вас только что арестовали. Я сделал несколько звонков ».
  
  «Где Тереза?»
  
  Я подумал, что Вин был тем, кто позвонил ей, чтобы вытащить ее из сети.
  
  «Мы скоро с ней встретимся. Наполни меня. "
  
  Я сделал. Он ничего не сказал, сцепив пальцы. Вин всегда скрещивал пальцы. По мне это выглядит нелепо. На него, с этими ухоженными ногтями, это как-то работает. Когда я закончил, Вин сказал: «Йоуза».
  
  «Хорошее подведение итогов».
  
  «Что вы знаете о ее автомобильной аварии?» он спросил.
  
  «Именно то, что я тебе сказал сейчас».
  
  «Тереза ​​никогда не видела тела, - сказал Вин. «Это довольно любопытно».
  
  «Она была без сознания две недели. Нельзя так долго держать тело в стороне от земли ».
  
  "Еще." Вин тряхнул кончиками пальцев. «Разве ее ныне покойный бывший не говорил, что все, что он скажет ей, изменит все?»
  
  Я тоже думал об этом. Я думал о странном тоне его голоса, о его почти панике.
  
  «Должно быть какое-то другое объяснение. Как я уже сказал, тесты ДНК предварительные.
  
  «Вы, конечно, понимаете, что копы отпустили вас в надежде, что вы приведете их к Терезе».
  
  "Я знаю."
  
  «Но этого не произойдет», - сказал Вин.
  
  «Я тоже это знаю».
  
  "Так, что дальше?" - спросила Вин.
  
  Это меня удивило. «Вы не собираетесь отговаривать меня от помощи ей?»
  
  "Помогло бы, если бы я сделал?"
  
  "Возможно нет."
  
  «Тогда это может быть весело, - сказал Вин. «И есть еще одна веская причина продолжить этот поиск».
  
  "Это существо?"
  
  "Я скажу тебе позже. Так куда же теперь, кемосабэ? "
  
  "Я не уверен. Я хотел бы допросить жену Рика Коллинза - она ​​живет в Лондоне, - но у Берлида мой паспорт ».
  
  Сотовый телефон Вина чирикал. Он поднял его и сказал: «Сформулируй».
  
  Ненавижу, когда он это говорит.
  
  Он повесил трубку. «Тогда это Лондон».
  
  "Я только что тебе сказал-"
  
  Вин встала. «В подвале этого здания есть туннель. Он ведет к соседнему зданию Samaritaine. Меня ждет машина. Мой самолет находится в небольшом аэропорту недалеко от Версаля. Тереза ​​здесь. У меня есть документы для вас обоих. Пожалуйста, поспешите."
  
  "Что случилось?"
  
  «Моя главная причина, по которой я хочу продолжить этот поиск. Мужчина, которого вы застрелили несколько часов назад, только что умер. Полиция хочет задержать вас за убийство. Я думаю, что, возможно, нам нужно проявить инициативу, чтобы очистить ваше имя ».
  
  
  
  12
  
  
  
  КОГДА я рассказал Терезе о тесте ДНК, я ожидал другой реакции.
  
  Мы с Терезой сидели в холле самолета Вина, бизнес-джета Боинг, который он недавно купил у рэп-исполнителя. Сиденья были кожаными и увеличенного размера. Там был широкоэкранный телевизор, диван, плюшевое ковровое покрытие, деревянная отделка. В самолете также была столовая, а в задней части - отдельная спальня.
  
  Если не разобрались, Win загружается.
  
  Он зарабатывал свои деньги старомодным способом: он их унаследовал. Его семье принадлежала компания Lock-Horne Investments, которая до сих пор остается одной из ведущих компаний на Уолл-стрит, и Win взял ее миллиарды и разделил их на еще несколько миллиардов.
  
  «Стюардесса» - я заключила это в кавычки, потому что сомневаюсь, что она прошла серьезную подготовку по вопросам безопасности - была потрясающей, азиатской, молодой и, если бы я знал Уин, вероятно, очень гибкой. На ее табличке с именем было написано «Ми». Ее одежда выглядела как что-то из рекламы Pan Am 1968 года: сшитый на заказ костюм, приталенная пышная блузка и даже шляпа для пилюль.
  
  Когда мы начали садиться на борт, Вин сказал: «Шляпа для пилюльки».
  
  «Ага», - сказал я. «Это действительно объединяет весь образ».
  
  «Мне нравится, когда она все время носит шляпу для пилюль».
  
  «Пожалуйста, не вдавайтесь в подробности», - сказал я.
  
  Уин усмехнулся. «Ее зовут Ми».
  
  «Я прочитал табличку с именем».
  
  - То есть, дело не только в тебе, Майрон, дело в Ми. Или мне нравится иметь плотские познания наедине с Ми ».
  
  Я просто смотрел на него.
  
  «Ми и я останемся сзади, чтобы вы с Терезой могли уединиться».
  
  «Сзади, как в спальне?»
  
  Вин хлопнула меня по спине. «Чувствуйте себя хорошо, Майрон. В конце концов, мне нравится Ми.
  
  "Пожалуйста остановись."
  
  Я сел за ним. Тереза ​​была там. Когда я рассказал ей о подпрыгивании и последовавшей перестрелке, она была явно обеспокоена. Когда я перешел к тесту ДНК на то, что она мать блондинки - сначала использовав такие слова, как «предварительный» и «неполный», до такой степени, что я опасался, что это может вызвать закатку глаз, - она ​​шокировала меня.
  
  Она почти не отреагировала.
  
  «Вы говорите, что анализ крови показывает, что я могла быть матерью девушки?»
  
  Фактически, предварительный анализ ДНК показал, что она была матерью девочки, но, возможно, на данный момент это было слишком много, чтобы утверждать. Поэтому я просто сказал: «Да».
  
  Снова казалось, что она не доходила до нее. Тереза ​​прищурилась, как будто у нее проблемы со слухом. В глазах была легкая и почти незаметная дрожь. Но это было все.
  
  "Как это может быть?"
  
  Я ничего не сказал, слегка пожал плечами.
  
  Никогда не недооценивайте силу отрицания. Тереза ​​стряхнула его, переключилась в режим репортера и засыпала меня уточняющими вопросами. Я рассказал ей все, что знал. Ее дыхание стало поверхностным. Она пыталась удержать это вместе, так что я мог видеть дрожь на ее губах.
  
  Но слез не было.
  
  Я хотел протянуть руку и прикоснуться к ней, но не мог. Не знаю почему. Я сидел и ждал. Никто из нас не сказал этого, как будто одни слова могли лопнуть этот особенно хрупкий пузырь надежды. Но он был там, пресловутый слон в комнате, и мы оба видели его и избегали его.
  
  Иногда вопросы Терезы казались слишком острыми, гнев ускользал из-за того, что, возможно, ее бывший, Рик, сделал здесь, или, может быть, просто чтобы предотвратить надежду. Наконец она откинулась назад, прикусила нижнюю губу и моргнула.
  
  «Так куда мы теперь идем?» спросила она.
  
  «Лондон. Я подумал, может, нам стоит поговорить с женой Рика ».
  
  «Карен».
  
  "Ты знаешь ее?"
  
  "Знал ее, да". Она посмотрела на меня. «Помнишь, я говорил тебе, что подвозил Мириам к дому друга, когда попал в автомобильную аварию?»
  
  "Да." Затем: «Карен Тауэр была тем другом?»
  
  Она кивнула.
  
  Самолет вышел на крейсерский уровень. Об этом сообщил пилот. У меня был еще миллион вопросов, но Тереза ​​закрыла глаза. Я ждал.
  
  "Майрон?"
  
  "Да."
  
  «Мы этого не говорим. Еще нет. Мы оба знаем, что он здесь, с нами. Но мы его не озвучиваем, ладно? "
  
  "Хорошо."
  
  Она открыла глаза и отвернулась. Я понял. Момент был слишком грубым даже для зрительного контакта. Словно по команде Вин открыл дверь спальни. На Ми, стюардессе, была шляпа для пилюль и все остальное. Вин тоже был полностью одет и помахал мне, чтобы я присоединилась к нему в спальне.
  
  «Мне нравится шляпа для пилюль, - сказал он.
  
  «Так ты сказал».
  
  «Это подходит Ми».
  
  Я посмотрел на него. Он провел меня в спальню и закрыл дверь. В комнате были обои с тигровым принтом и постельное белье из кожи зебры. Я посмотрел на Вин. «Вы направляете своего внутреннего Элвиса?»
  
  «Рэпер украсил комнату. Он растет на мне ».
  
  "Ты что то хотел?"
  
  Вин указал на телевизор. «Я смотрел, как ты с ней разговариваешь».
  
  Я посмотрел вверх. На экране Тереза ​​сидела в кресле.
  
  «Вот как я понял, что сейчас самое подходящее время, чтобы вмешаться». Он открыл ящик и полез внутрь. «Вот».
  
  Это был сотовый телефон BlackBerry.
  
  «Ваш номер по-прежнему работает - все ваши звонки будут приходить, но их нельзя будет отследить. И если они попытаются выследить вас, они окажутся где-нибудь на юго-западе Венгрии. Кстати, капитан Берлинд оставил вам сообщение.
  
  "Безопасно ли перезвонить ему?"
  
  Вин нахмурился. «Что вас смущает в слове« неотслеживаемость »?»
  
  Берлин ответил после первого звонка. «Мои коллеги хотят посадить вас в тюрьму».
  
  «Но я такой обаятельный парень».
  
  «Это то, что я им сказал, но они не уверены, что обаяние превосходит обвинение в убийстве».
  
  «Но обаяния так мало». Затем: «Я сказал тебе, Берлин. Это было в целях самообороны ».
  
  «Так ты и сделал. И у нас есть суды, юристы и следователи, которые в конечном итоге тоже могут прийти к такому выводу ».
  
  «У меня действительно нет времени тратить зря».
  
  «Так ты не скажешь мне, где ты?»
  
  «Я не буду».
  
  «Я нахожу ресторан Kong немного переполненным туристами», - сказал он. «В следующий раз я отведу вас в это маленькое бистро на Сен-Мишель, где подают только фуа-гра. Тебе это понравится."
  
  «В следующий раз», - сказал я.
  
  «Ты все еще в моей юрисдикции?»
  
  "Нет."
  
  "Жалость. Могу я попросить об одолжении? »
  
  «Конечно», - сказал я.
  
  «Есть ли в вашем новом сотовом телефоне возможность просматривать фотографии?»
  
  Я посмотрел на Вин. Он кивнул. Я сказал Берлину, что это так.
  
  «Я посылаю вам фотографию, пока мы говорим. Скажите, пожалуйста, узнаете ли вы человека на нем ».
  
  Я передал телефон Вину. Он нажал кнопку «Домой», а затем нашел фотографию. Я внимательно посмотрел, но сразу понял.
  
  «Вероятно, это он», - сказал я.
  
  «Человека, которого ты ударил столом?»
  
  "Да."
  
  "Ты уверен?"
  
  «Я сказал, наверное».
  
  "Убедись."
  
  Я присмотрелся. «Я предполагаю, что это старая фотография. Парень, которого я сбил сегодня, как минимум на десять лет старше того, что изображен на этой фотографии. Есть изменения - голова выбрита, нос другой. Но в целом я бы сказал, что я довольно уверен ».
  
  Тишина.
  
  "Берлинд?"
  
  «Я очень хочу, чтобы вы вернулись в Париж».
  
  Мне не понравилось, как он это сказал.
  
  «Нет, извини».
  
  Больше тишины.
  
  "Кто он?" Я спросил.
  
  «Это не то, с чем вы можете справиться в одиночку», - сказал он.
  
  Я посмотрел на Уина. «Мне нужна помощь».
  
  «Этого будет недостаточно».
  
  «Вы не первый, кто нас недооценивает».
  
  «Я знаю, с кем вы. Я знаю его богатство и репутацию. Этого не достаточно. Вы можете хорошо находить людей или помогать спортсменам, у которых проблемы с законом. Но ты не в силах справиться с этим ».
  
  «Если бы я был менее крутым парнем, - сказал я, - вы бы меня сейчас напугали».
  
  «Если бы вы были не таким уж головорезом, вы бы меня послушали. Будь осторожен, Майрон. Оставайся на связи ».
  
  Он повесил трубку. Я обратился к Win. «Может быть, мы сможем переслать эту фотографию кому-нибудь дома, кому-нибудь, кто сможет сказать нам, кто он».
  
  «У меня есть контакт в Интерполе», - сказал Вин.
  
  Но он не смотрел на меня. Он смотрел через мое плечо. Я повернулся, чтобы проследить за его взглядом. Он снова смотрел на экран телевизора.
  
  Тереза ​​была там, но ее решимость исчезла. Она согнулась пополам и рыдала. Я пытался разобрать ее слова, но они были искажены болью. Вин взял пульт и прибавил громкость. Тереза ​​повторяла одно и то же снова и снова, и, когда она соскользнула с дивана, я наконец подумал, что могу разобрать, что она говорит:
  
  «Пожалуйста», - взмолилась Тереза ​​к высшей силе. «Пожалуйста, оставьте ее в живых».
  
  
  
  13
  
  
  
  К тому времени, как мы прибыли в отель Claridge в центре Лондона, было поздно. Вин арендовал пентхаус Дэвиса. Там была просторная гостиная и три огромные спальни, все с кроватями размера «king-size» с балдахином, чудесными глубокими мраморными ваннами и душевыми насадками размером с крышки люков. Мы распахнули французские окна. С террасы открывался прекрасный вид на крыши Лондона, но, честно говоря, я насытился видами. Тереза ​​стояла там, словно ходящая мертвая женщина. Она перешла от оцепенения к эмоциональному состоянию. Конечно, она была опустошена, но надежда была. Я думаю, что надежда напугала ее больше всего.
  
  «Хочешь вернуться внутрь?» Я спросил.
  
  "Дай мне минуту."
  
  Я не обязательно специалист по языку тела, но каждый мускул в ее существе, казалось, был скручен и заперт в защитной позиции. Я ждал у французских окон. Ее спальня была желто-синего цвета, как подсолнух. Я посмотрел на кровать с балдахином, и, возможно, это было неправильно, но я хотел поднять ее, отнести к этой красивой кровати и часами заниматься с ней любовью.
  
  Ладно, нет «может быть». Это было не правильно. Но.
  
  Когда я говорю такие вещи вслух, Вин называет меня маленькой девочкой.
  
  Теперь я смотрел на ее обнаженное плечо и вспомнил день после того, как мы приехали с этого острова, после того, как она приехала в Нью-Джерси и помогла мне, и она улыбнулась, действительно улыбнулась, впервые с тех пор, как я ее знал, и я подумал, что Я могу влюбиться в нее. Обычно я вхожу в отношения, как девушка, и думаю о долгосрочных перспективах. На этот раз он подкрался ко мне, и она улыбнулась, и в ту ночь мы занялись любовью по-другому, немного нежнее, и когда мы закончили, я поцеловал это обнаженное плечо, и тогда она заплакала, тоже в первый раз. Улыбался и плакал впервые вместе со мной.
  
  Через несколько дней ее не стало.
  
  Тереза ​​повернулась и посмотрела на меня, как будто она могла сказать, о чем я думаю. Наконец мы перебрались в гостиную со сводчатым потолком и хрустящим деревянным полом. Камин потрескивал. Уин, Тереза ​​и я заняли свои места в шикарной обстановке и холодно обсудили наши следующие шаги.
  
  Тереза ​​тут же нырнула. «Нам нужно выяснить, как эксгумировать тело в могиле моей дочери - если оно есть».
  
  Она так и сказала. Без слез, без колебаний.
  
  «Мы должны нанять юриста», - сказал я.
  
  - Адвокат, - поправляя меня, сказал Вин. «Мы в Лондоне. Мы не используем термин «адвокат», Майрон. Мы говорим солиситор ».
  
  Я просто смотрел на него, не желая спрашивать, как насчет термина «анальный душевой мешок»? Мы используем это в Лондоне?
  
  «Я попрошу своих людей изучить это утром в первую очередь».
  
  У Lock-Horne Investments был лондонский филиал на Керзон-стрит.
  
  «Мы также должны начать расследование аварии», - сказал я. «Посмотрим, сможем ли мы получить полицейское дело, поговорить со следователями и тому подобное».
  
  Все согласились. Разговор продолжался так, как если бы мы были в зале заседаний, запускали новый продукт, вместо того чтобы гадать, жива ли еще дочь Терезы, «погибшая» в автокатастрофе. Безумно даже думать об этом. Вин начал звонить. Мы выяснили, что Карен Тауэр, жена Рика Коллинза, все еще жила в том же доме в Лондоне. Мы с Терезой приходили утром и разговаривали с ней.
  
  Через некоторое время Тереза ​​взяла два валиума, вошла в свою комнату и закрыла дверь. Вин открыл шкаф. Я был измотан из-за смены часовых поясов и дня, который у меня был. Трудно было подумать, что я приземлился в Париже в то самое утро. Но мне не хотелось выходить из комнаты. Я люблю вот так сидеть с Вином. В руке он держал рюмку коньяка. Обычно я предпочитал шоколадный напиток под названием Ю-ху, но сегодня я остановился на Эвиане. Мы заказали закуски в номер.
  
  Я любил нормальность.
  
  Ми просунула голову в комнату и посмотрела на Уина. Он произнес «нет» в ее сторону. Ее красивое лицо исчезло.
  
  Вин сказал: «Мне еще не время».
  
  Я покачал головой.
  
  «В чем конкретно твоя проблема с Ми?»
  
  «Ми, как в стюардессе, да?»
  
  «Бортпроводник», - сказал он - снова с терминологией. «Как с солиситором».
  
  «Она выглядит молодо».
  
  «Ей почти двадцать». Вин тихонько рассмеялся. «Я так люблю, когда ты не одобряешь».
  
  «Я не занимаюсь судейством», - сказал я.
  
  «Хорошо, потому что я пытаюсь подчеркнуть здесь свою точку зрения».
  
  "О?"
  
  «О вас и мисс Коллинз в самолете. Вы, мой дорогой друг, рассматриваете секс как акт, требующий эмоциональной составляющей. Я не. Для вас самого действия, каким бы физически утомительным оно ни было, недостаточно. Но я смотрю на это с другой точки зрения ».
  
  «Тот, который обычно включает несколько ракурсов», - сказал я.
  
  "Хороший. Но позвольте мне продолжить. Для меня акт, когда два человека «занимаются любовью» - если использовать вашу терминологию, потому что я доволен «бубном», «баффом» или «винтиком» - для меня этот священный акт прекрасен. Более того, это все. На самом деле, я считаю, что действие является лучшим - в его чистом виде, если хотите, - когда это все, конец и все, когда нет эмоционального багажа, который мог бы его испортить. Ты видишь?"
  
  «Ага, - сказал я.
  
  «Это выбор. Это все. Вы видите это одним, я вижу это другим. Один не превосходит другого ».
  
  Я посмотрел на него. "Это ваша точка зрения?"
  
  «В самолете я смотрел, как ты разговариваешь с Терезой».
  
  «Так ты сказал».
  
  «Значит, ты хотел обнять ее, не так ли? После того, как вы сбросили бомбу. Вы хотели протянуть руку и утешить ее. Эмоциональный компонент, который мы только что обсудили ».
  
  «Я не слежу».
  
  «Когда вы двое были одни на этом острове, секс был потрясающим и чисто физическим. Вы почти не знали друг друга. И все же те дни на острове успокаивали, утешали, терзали и излечивали. Теперь, когда в картину вошло эмоциональное, когда вы хотите смешать эти чувства с чем-то столь же физически добрым, как объятия, вы не можете этого сделать ». Вин склонил голову и улыбнулся. "Почему?"
  
  Он был прав. Почему я не обратился? Более того, почему я не мог?
  
  «Потому что было бы больно», - сказал я.
  
  Вин отвернулся, как будто этим все сказано. Это не так. Я знаю, что многие пришли к выводу, что Вин использовал женоненавистничество, чтобы защитить себя, но я никогда не верил в это. Это был слишком банальный ответ.
  
  Он посмотрел на часы. «Еще один глоток», - сказал Вин. «А потом я пойду в другую комнату, потому что - о, тебе это понравится - Ми такая возбужденная».
  
  Я покачал головой. В отеле зазвонил телефон. Вин поднял трубку, немного поговорил и повесил трубку.
  
  «Насколько вы устали?» он спросил меня.
  
  "Почему, что случилось?"
  
  «Офицер, расследовавший автомобильную аварию Терезы, - полицейский на пенсии по имени Найджел Мандерсон. Один из моих людей сообщает мне, что в настоящее время он ебется в пабе на Колдхарбор-лейн, если вы хотите навестить его ».
  
  «Давай сделаем это», - сказал я.
  
  
  
  14
  
  
  
  КОЛДАРБУР-Лейн протяженностью около мили в Южном Лондоне соединяет Камберуэлл и Брикстон. Лимузин высадил нас в довольно популярном месте под названием «Солнца и голуби» недалеко от Камбервелла. В здании был третий этаж, который пересекал только половину верха, как будто кто-то устал и подумал: а, черт, нам больше места не понадобится.
  
  Мы прошли еще квартал вниз и свернули в переулок. Там был старый добрый головной магазин и магазин здоровой пищи, который все еще был открыт.
  
  «Этот район славится бандами и торговлей наркотиками», - сказал Вин, как если бы он был гидом. «Таким образом, прозвище Колдхарбор-лейн - поймите это - Кракхарбор-лейн».
  
  «Известен бандами и торговлей наркотиками, - сказал я, - если не креативностью прозвища».
  
  «Чего вы ждете от банд и наркоторговцев?»
  
  Переулок был темным и грязным, и я все думал, что Билл Сайкс и Феджин прячутся среди темного кирпича. Мы дошли до уродливого паба под названием «Беспечный шепот». Сразу перепрошился старый Джордж Майкл / Wham! песня и те теперь знаменитые тексты, в которых убитый горем лотарио больше никогда не сможет танцевать, потому что «у виноватых ног нет ритма». Глубокие восьмидесятые. Я подумал, что название не имеет ничего общего с песней и, вероятно, все связано с нескромностью.
  
  Но я был неправ.
  
  Мы толкнули дверь, и это было похоже на прогулку в прошлое измерение. Классический хит Madness «Our House» вылился на улицы вместе с двумя парами, обе обнимали друг друга, скорее для того, чтобы оставаться в вертикальном положении, чем из-за привязанности. В воздухе витал запах шипящей колбасы. Пол был липким. Место было шумным и забитым, и очевидно, что закон о запрете курения, вступивший в силу в этой стране, не простирался до этого переулка. Держу пари несколько законов были.
  
  Это была «Новая волна», то есть «Старая волна», и она гордилась этим. По телевизору с большим экраном был показан раздражительный Джадд Нельсон в клубе «Завтрак» . Официантки маневрировали в шумной толпе, одетые в черные платья, яркую помаду, зачесанные назад волосы и белолицые почти в стиле Кабуки. У них на шее свисали гитары. Они должны были выглядеть как модели из видео Роберта Палмера «Пристрастие к любви», за исключением того, что они были скорее, ммм, более зрелыми и менее привлекательными. Как будто видео переделали с участием актеров «Золотых девчонок» .
  
  Безумие закончило рассказывать нам об их доме посреди улицы, и Бананарама предложил стать нашей Венерой, нашим огнем по нашему желанию.
  
  Победа дала мне немного удар. «Слово„Венера“. ”
  
  "Какие?" Я закричал.
  
  «Когда я был молод, - сказал Вин, - я думал, что они пели:« Я твой пенис ». Это меня сбило с толку ».
  
  "Спасибо, что поделился."
  
  Атрибуты могли быть новой волной восьмидесятых, но это все еще был бар рабочего класса, куда стойкие мужчины и слишком много виденные женщины приходили после целого рабочего дня и прокляты, если того не заслуживали. Здесь нельзя подделывать принадлежность. Я мог быть в джинсах, но я все еще не подошел к тому, чтобы влезть в них. Уин, однако, выделялся, как твинки в оздоровительном клубе.
  
  Посетители - некоторые с подплечниками и тонкими кожаными галстуками и тераксом в волосах - глядели на Уина кинжалами. Так было всегда. Мы знаем об очевидных предрассудках и стереотипах, и Вин был бы последним, кто просил бы сочувствия, но люди видели его и возненавидели. Судим по внешнему виду - это не удивительно. Люди увидели в Win незаслуженную привилегию. Они хотели причинить ему боль. Так было всю его жизнь. Даже я не знаю всей истории - «происхождение» Вина, если использовать лексикон супергероев, - но одно из тех детских побоев сломило его. Он не хотел больше бояться. Никогда не. Поэтому он использовал свои финансы и свои природные способности и потратил годы на развитие своих навыков. К тому времени, когда мы познакомились в колледже, он уже был смертельным оружием.
  
  Win шел через блики с улыбкой и поклоном. Паб был стар и ветхим, и это выглядело почти подделку, что только сделали это чувствовать себя более аутентичным. Женщины были большими и грудными с крысиным гнездом волосами. Многие носили эти совсем один-плечевые Flashdance фуфайки. Одноглазый Win. У нее было несколько отсутствующих зубов. Были маленькие ленточки в ее волосы, казалось , ничего не добавлять, а - ля «Starlight» -era Мадонна и ее макияж выглядел так , как будто он бы был применен с пейнтбольных окатышей в темном шкафу.
  
  «Ну-ну, - сказала она Уину. "Разве ты не хорошенькая?"
  
  «Да», - сказал Вин. "Да, я."
  
  Когда мы подошли, бармен кивнул нам. На нем была футболка FRANKIE SAY RELAX.
  
  «Два пива», - сказал я.
  
  Вин покачал головой. «Он имеет в виду две пинты лагера».
  
  Опять же с терминологией.
  
  Я спросил Найджела Мандерсона. Бармен не моргнул. Я знал, что это бесполезно. Я повернулся и крикнул: «Кто из вас Найджел Мандерсон?»
  
  Мужчина в барочной белой рубашке с оборками и расправленными плечами поднял бокал. Он выглядел так, как будто только что снялся в клипе Spandau Ballet. «Ура, приятель».
  
  Невнятная голос из пуха в конце бара. Manderson были свои руки вокруг его пить, как если бы это был птенец, выпавший из гнезда и нуждаются в защите. Его глаза были слезящимися. У него на носу была одна из тех сосудистых звездочек, хотя казалось, будто кто-то наступил на паука и раздавил его.
  
  «Хорошее место», - сказал я.
  
  «Разве это не самое безумное? Это маленький необработанный алмаз, напоминающий мне о лучших временах. Так кто ты, черт возьми, теперь? "
  
  Я представился и спросил его, помнит ли он автомобильную аварию со смертельным исходом, произошедшую десять лет назад. Я упомянул Терезу Коллинз. Он прервал меня на полпути.
  
  «Я не помню», - сказал он.
  
  «Она была известной телеведущей. Ее ребенок погиб в аварии. Ей было семь лет ».
  
  «Я до сих пор не помню».
  
  «У вас было много случаев, когда семилетние девочки умирали?»
  
  Он повернулся на стуле лицом ко мне. «Ты называешь меня лжецом?»
  
  Я знаю, что его акцент был нормальным, настоящим, но для моего уха он звучал как акцент Дика Ван Дайка в « Мэри Поппинс» . Я почти ожидал, что он назовет меня руководителем.
  
  Я сказал ему перекресток, где произошла авария, и марку ее машины. Я услышал звук ваа-ваа и посмотрел налево. Кто-то играл в игру Space Invaders на аркадном автомате.
  
  «Я на пенсии, - сказал он.
  
  Я продолжал смотреть на него - терпеливо повторяя все детали, которые я знал. На экране телевизора был позади него, и я признаюсь , что я люблю кино завтрак Club и это было немного отвлекает. Я не понимаю, почему мне нравится этот фильм. Кастинг должен был быть шуткой - «заядлый борец-спортсмен? Как насчет Эмилио Эстевеса без мускулов? Убедительный жесткий школьный панк? Как насчет Джадда Нельсона? " Я имею в виду Джадда Нельсона. Кто занял второе место? Это походило бы, чтобы поддержать Golden Girls аналогии, переделку фильма Мэрилин Монро с Bea Артуром. И все же Нельсон и Эстевес работали и кино работало , и я люблю его , и я могу сказать , каждую строку.
  
  Через некоторое время Найджел Мандерсон сказал: «Может, я немного припомню».
  
  Он был не очень убедителен. Он допил и заказал еще. Он смотрел, как бармен наливает, и зачерпнул, как только тот коснулся липкого дерева перед ним.
  
  Я посмотрел на Вин. Лицо Вина было, как обычно, нечитаемым.
  
  Женщина с гримом для пейнтбола - трудно сказать возраст, могло быть легкие пятьдесят или тяжелые двадцать пять, и я рассчитывал на последнее - сказала Уину: «Я живу здесь поблизости».
  
  Вин посмотрел на нее высокомерным взглядом, заставившим людей возненавидеть его. «Может быть, в этом переулке?»
  
  «Нет», - сказала она с большим отрадным смехом. Такой картой был Win. «У меня есть квартира в подвале».
  
  - Должно быть, божественно, - сказал Вин голосом, насыщенным сарказмом.
  
  «О, в этом нет ничего особенного», - сказал Пейнтбол, не улавливая тона Вина. «Но там есть кровать».
  
  Она натянула розово-пурпурные гетры и подмигнула Уину. «Кровать», - повторила она. На случай, если он не понял.
  
  «Звучит очаровательно».
  
  "Хочу это увидеть?"
  
  «Мадам», - повернулся к ней Вин, - «Я бы предпочел, чтобы моя сперма была удалена через катетер».
  
  Еще одно подмигивание. «Это причудливый способ сказать« да »?»
  
  Я сказал Мандерсону: «Вы можете рассказать мне об аварии?»
  
  «Кто ты вообще такой, черт возьми?»
  
  «Друг водителя».
  
  «Это чушь бычья».
  
  "Почему ты это сказал?"
  
  Он сделал еще один большой глоток. Бананарама закончилась. На сцене появилась классическая баллада Duran Duran «Save a Prayer». В баре воцарилась тишина. Кто-то выключил свет, когда клиенты подняли зажигалки и начали раскачиваться, как будто они были на концерте.
  
  Найджел тоже поднял зажигалку. «Я просто должен поверить тебе на слово - что она тебя прислала?»
  
  Он был прав.
  
  «И даже если бы ты был, ну и что? Эта авария была ... как давно ты сказал?
  
  Я сказал это дважды. Он слышал это дважды. "Десять лет назад."
  
  «Что ей нужно знать сейчас?»
  
  Я начал задавать дополнительный вопрос, но он меня замолчал. Свет погас. Все пели, что не надо сейчас молиться, но почему-то нужно отложить до следующего утра. На следующее утро после чего? Все они раскачивались взад и вперед от питья и песен с поднятыми зажигалками, и я с огромными волосами боялся, что это может стать большой пожарной опасностью. У большинства посетителей, включая Найджела Мандерсона, на глазах стояли слезы.
  
  Это ни к чему не приводило. Решил немного пощупать. «Авария произошла не так, как говорится в вашем отчете».
  
  Он даже не взглянул на меня. «Итак, теперь вы говорите, что я совершил ошибку?»
  
  «Нет, я говорю, что ты солгал и скрыл правду».
  
  Это заставило его остановиться. Он опустил зажигалку. Так сделали другие. Он огляделся, кивая на друзьях, ища поддержку. Это не моя забота. Я не сводил с него глаз. Win уже проверить конкуренцию. Он был вооружен, я знал. Он не показал мне оружие, и я знаю, что они должны быть трудно найти в Великобритании. Но Win, по крайней мере, одно огнестрельное оружие на него.
  
  Я не думал, что нам это понадобится.
  
  «Отвали», - сказал он.
  
  «Если ты о чем-то солгал, я собираюсь выяснить, что».
  
  "Десять лет спустя? Удачи. Кроме того, я не имел отношения к отчету. Когда я приехал, обо всем уже позаботились ».
  
  "Что это должно означать?"
  
  «Меня не вызвали первым, приятель».
  
  "Кто был?"
  
  Он покачал головой. - Вы сказали, что вас прислала миссис Коллинз?
  
  Вдруг он вспоминает имя и то, что она замужем. "Да."
  
  «Ну, она бы знала. Или, может быть, спросите у подруги, которая звонила ».
  
  Я позволил себе это понять. Затем: «Как звали ее друга?»
  
  «Проклятый, если я знаю. Посмотрите, вы хотите идти с ветряными мельницами? Я только что подписал протокол. Я не даю дерьма больше. Я получил свою жалкую пенсию. Ничего они не могут мне сделать. Да, я помню это, хорошо? Я попал на сцену. Ее подруга, богатая девушка, я не помню, как ее зовут. Она позвала его к кому-то на самом верху. Один из моих начальников уже была там, pissant личинки по имени Реджинальд Стаббс, но не беспокоить называть его, рак съел его три года назад, слава Христа. Они увозили тело маленькой девочки. Они бросились маму в больницу. Это было все, что я знаю «.
  
  «Вы видели девушку?» Я спросил.
  
  Он поднял глаза от своей рюмки. "Какие?"
  
  «Вы сказали, что они увезли тело маленькой девочки. Вы действительно это видели? "
  
  «Черт возьми, это было в сумке», - сказал он. «Но, судя по количеству крови, было бы не на что посмотреть, даже если бы я заглянул внутрь».
  
  
  
  15
  
  
  
  Утром мы с Терезой направились в дом Карен Тауэр, а Вин встретился с его «адвокатами», чтобы выполнить некоторые юридические дела, например получить досье об автомобильной аварии и - черт, я даже не хотел об этом думать - выяснить как эксгумировать тело Мириам.
  
  Мы взяли лондонское черное такси, которое по сравнению с другими услугами такси в мире является одним из простых удовольствий в жизни. Тереза ​​выглядела на удивление хорошо и сосредоточенно. Я рассказал ей о своем разговоре с Найджелом Мендерсоном в пабе.
  
  «Вы думаете, что женщина, которая вызвала его, была Карен Тауэр?» спросила она.
  
  "Кто еще?"
  
  Она кивнула, но больше ничего не сказала. Несколько минут мы ехали молча, когда Тереза ​​наклонилась вперед и сказала: «Высадите нас на следующем повороте».
  
  Водитель сделал. Она пошла по улице. Я был в Лондоне всего несколько раз, так что я не знал, что это за район, но это был не адрес Карен Тауэр. Тереза ​​стояла на углу. Солнце начало свететь. Она прикрыла глаза. Я ждал.
  
  «Здесь произошла авария», - сказала Тереза.
  
  Уголок не мог быть более невзрачным.
  
  «Я здесь не был».
  
  Я не видел причин, по которым ей следовало быть, но ничего не сказал.
  
  «Я сошел с того съезда. Я принял это слишком быстро. Прямо там в мою полосу въехал грузовик ». Она указала. «Я пытался отвернуться, но ...»
  
  Я огляделась, как будто десятилетие спустя все еще могла быть какая-то контрольная подсказка, странные следы заноса или что-то в этом роде. Там ничего не было. Тереза ​​пошла по улице. Я догнал ее.
  
  «Дом Карен… ну, я думаю, это дом Рика и Карен, верно? - это слева на кольцевой развязке, - сказала она.
  
  "Как вы хотите справиться с этим?"
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Вы хотите, чтобы я пошел один?» Я спросил.
  
  "Почему?"
  
  «Может быть, я смогу получить от нее больше».
  
  Тереза ​​покачала головой. «Ты не будешь. Просто оставайся со мной, ладно? "
  
  "Конечно."
  
  В доме на Королевском Полумесяце уже были десятки людей. Скорбящие. На самом деле я не думал об этом, но, конечно. Рик Коллинз был мертв. Люди приходили, чтобы утешить вдову и засвидетельствовать свое почтение. Тереза ​​заколебалась у подножия внешних ступенек, но затем крепко взяла меня за руку.
  
  Когда мы только вошли, я почувствовал, как напряглась Тереза. Я проследил ее взгляд до собаки - бородатого колли; Я знаю, потому что у Эсперансы такой же вид - свернувшись калачиком на циновке возле угла. Собака выглядела старой, измученной и не двигалась. Тереза ​​отпустила мою руку и наклонилась, чтобы погладить собаку.
  
  «Привет, девочка», - прошептала она. "Это я."
  
  Собака виляла хвостом, как будто это требовало большого усилия. Остальное тело оставалось неподвижным. На глазах у Терезы стояли слезы.
  
  «Это Кейси, - сказала она мне. «Мы купили ее для Мириам, когда ей было пять лет».
  
  Собаке удалось поднять голову. Она лизнула руку Терезы. Тереза ​​просто осталась стоять на коленях. Глаза Кейси были молочными от катаракты. Старая собака попыталась подставить ей ноги и встать. Terese замять ее и нашел место за ушами. Собака все еще вертела головой, словно хотела посмотреть Терезе в глаза. Тереза ​​двинулась вперед, чтобы было легче. Момент был нежным, и я чувствовал, что вторгся.
  
  «Кейси спала под кроватью Мириам. Она опускалась низко и царапала себе дорогу под ним, а затем поворачивалась так, чтобы торчала только ее голова. Как будто она была на карауле.
  
  Тереза ​​погладила собаку и заплакала. Я отошел, заслонил их от чужих глаз, дал им время. Терезе потребовалось несколько минут, чтобы собраться с силами. Когда она это сделала, она снова взяла меня за руку.
  
  Мы направились в гостиную. Выстроилась очередь из пятнадцати человек, ожидающих, чтобы засвидетельствовать свое почтение.
  
  Шепот и пристальные взгляды начались в тот момент, когда мы полностью вошли в комнату. Я не думал об этом, но вот бывшая жена, которая отсутствовала почти десять лет, появилась в доме нынешней жены. Думаю, это заставило бы языки болтать.
  
  Люди разошлись, и через это прошла женщина, нарядно одетая в черное - я предположил, что это вдова. Она была хорошенькой, миниатюрной и почти кукольной с большими зелеными глазами. Немного вторник Велд, если цитировать песню Steely Dan. Я не знала, чего ожидать, но ее глаза, казалось, загорелись, когда она увидела Терезу. Тереза ​​тоже. Две женщины грустно улыбнулись друг другу, как у тех, кого вы обожаете, но хотели бы видеться при лучших обстоятельствах.
  
  Карен развела руками. Две женщины обнялись, держались друг за друга и не двигались. На мгновение я задумался, что за дружба эти две женщины, и подумал, что, вероятно, это было что-то довольно глубокое.
  
  Когда они закончили объятие, Карен рода жест с ее головой. Две женщины начали из комнаты. Тереза ​​потянулась назад и схватила меня за руку, так что я тоже пошел. Мы направились в то, что англичане, вероятно, назвали «гостиной», и Карен закрыла дверцы карманов. Две женщины сели на кушетку, как будто проделали это тысячу раз и точно знают свои места. Никакой неловкости.
  
  Тереза ​​снова посмотрела на меня. «Это Майрон, - сказала она.
  
  Я протянул руку. Карен башня встряхнул ее крошечной. «Я сожалею о вашей потере,» сказал я.
  
  "Спасибо." Карен снова повернулась к Терезе. «Он твой…?»
  
  «Это сложно, - сказала Тереза.
  
  Карен кивнула.
  
  Я указал большим пальцем в ответ. «Ребята, вы хотите, чтобы я подождал в другой комнате?»
  
  «Нет», - сказала Тереза.
  
  Я остался на месте. Никто не знал, что делать дальше, но я, черт возьми, не собирался брать на себя инициативу. Я стоял как можно стоически.
  
  Карен сократить право на него. «Где ты был, Terese?»
  
  "Здесь и там."
  
  "Я скучал по тебе."
  
  «Я тоже скучал по тебе».
  
  Тишина.
  
  «Я хотела связаться с тобой», - сказала Карен. «И объясни. О Рике и обо мне ".
  
  «Это не имело бы значения, - сказала Тереза.
  
  «Это то, что сказал Рик. Это происходило медленно. Ты ушел. Мы начали проводить время вместе, для общения. Прошло много времени, прежде чем стало больше ».
  
  «Тебе не нужно объяснять», - сказала Тереза.
  
  «Да, наверное, нет».
  
  В ее голосе не было ни извинения, ни ожидания прощения или понимания. Казалось, они оба это поняли.
  
  Тереза ​​сказала: «Я хотела, чтобы это закончилось лучше для вас обоих».
  
  «У нас есть сын по имени Мэтью», - сказала она. «Ему четыре года».
  
  "Я слышала."
  
  «Так как вы узнали об убийстве?»
  
  «Я была в Париже», - сказала Тереза.
  
  Это заставило Карен отреагировать. Она моргнула и немного попятилась. «Вот где ты был все это время?»
  
  "Нет."
  
  «Тогда я не уверен, что понимаю».
  
  «Рик позвонил мне, - сказала Тереза.
  
  "Когда?"
  
  Тереза ​​рассказала ей о звонке Рика в службу экстренной помощи. Лицо Карен, уже напоминавшее посмертную маску, потеряло еще больше цвета.
  
  «Рик сказал тебе приехать в Париж?» - спросила Карен.
  
  "Да."
  
  "Что он хотел?"
  
  «Я надеялась, что ты знаешь, - сказала Тереза.
  
  Карен покачала головой. «В последнее время мы мало разговариваем. Мы пережили довольно неприятный период. Рик стал замкнутым. Я как бы надеялся, что это произошло только потому, что он был вовлечен в большую историю. Знаешь, как он тогда попал?
  
  Тереза ​​кивнула. "Как долго он был таким?"
  
  «Прошло три, четыре месяца - с тех пор, как умер его отец».
  
  Тереза ​​застыла. "Сэм?"
  
  «Я полагал, ты знал».
  
  «Нет», - сказала Тереза.
  
  «Зимой, да. Он принял пузырек с таблетками ».
  
  «Сэм покончил жизнь самоубийством?»
  
  «Он был болен, что-то неизлечимое. По большей части он скрывал это от нас. Рик не знал, насколько все стало плохо. Думаю, в конце все стало плохо, поэтому он решил ускорить неизбежное. Рик впал в панику, но затем он начал какое-то новое большое расследование. Он исчезал на несколько недель. Когда я спрашивал, где он, он рявкнул, и тогда он был бы милым, но он не сказал мне. Или он солгал бы об этом ».
  
  Тереза ​​все еще пыталась сориентироваться.
  
  «Сэм был таким милым человеком, - сказала Тереза.
  
  «Я действительно никогда не узнавала его слишком хорошо, - сказала Карен. «Мы навещали его всего пару раз, и он слишком заболел, чтобы приехать сюда».
  
  Тереза ​​сглотнула, пытаясь вернуться в нужное русло. «Итак, Сэм покончил жизнь самоубийством, а Рик погрузился в работу».
  
  «Что-то вроде этого, да».
  
  «И он не сказал бы вам, что он расследует?»
  
  "Нет."
  
  «Вы спросили Марио?»
  
  «Он не сказал бы».
  
  Я не спрашивал, кто такой Марио. Я подумал, что Тереза ​​расскажет обо мне позже.
  
  Теперь Тереза ​​продолжила, снова на ходу. «Ты хоть представляешь, над чем работал Рик?»
  
  Карен изучала свою подругу. - Насколько хорошо вы были спрятаны, Тереза?
  
  "Очень хорошо."
  
  «Может быть, это то, над чем он работал. Пытаюсь найти тебя.
  
  «Это не заняло бы у него месяцев».
  
  "Ты уверен?"
  
  «И даже если это то, что он делал, зачем ему это делать?»
  
  «Я стараюсь не быть ревнивой женой здесь», - сказала Карен. «Но я думаю, что что-то вроде самоубийства отца может заставить вас усомниться в своем жизненном выборе».
  
  Тереза ​​поморщилась. "Думаешь…?"
  
  Карен пожала плечами.
  
  «Никаких шансов», - сказала Тереза. «И даже если вы думали, что Рик пытался - я не знаю - связаться со мной или вернуть меня, почему он сказал мне, что это срочно?»
  
  Карен подумала об этом. «Где ты был, когда он подошел к тебе?»
  
  «В отдаленном месте на северо-западе Анголы».
  
  «А когда он сказал, что это срочно, вы все бросили и приехали, да?»
  
  "Да."
  
  Карен развела руками, словно это все ответило.
  
  «Он не лгал, чтобы доставить меня в Париж, Карен».
  
  Карен не выглядела убежденной. Перед тем, как мы вошли, она выглядела грустной. Теперь она выглядела подавленной. Тереза ​​оглянулась на меня. Я кивнул.
  
  Пришло время поднять это на ступеньку выше.
  
  Тереза ​​сказала: «Нам нужно спросить вас об аварии».
  
  Эти слова поразили Карен, как электрошокер. Ее глаза вспыхнули, и теперь они выглядели ошеломленными, не в фокусе. Я подумала об использовании слова «несчастный случай», если бы она поняла, что имела в виду Тереза. Ясно, что она это сделала.
  
  "Что насчет этого?"
  
  "Ты был там. Я имею в виду, на месте происшествия.
  
  Карен не ответила.
  
  «Были ли вы?»
  
  "Да."
  
  Тереза, казалось, была немного поражена ответом. «Ты никогда мне этого не говорил».
  
  «Зачем мне рассказывать тебе? Ударьте - когда я вам скажу? Мы никогда не говорили о той ночи. Никогда не. Ты проснулся. Не то чтобы я собирался сказать: «Привет, как ты себя чувствуешь, я был на месте происшествия». ”
  
  «Расскажи мне, что ты помнишь».
  
  "Почему? Какая разница сейчас? »
  
  "Скажи мне."
  
  «Я люблю тебя, Тереза. Я всегда буду."
  
  Что-то изменилось. Я мог видеть это по ее языку тела. Возможно, жесткость позвоночника. Лучший друг ускользал. Противник выходил на поверхность.
  
  "Я тоже тебя люблю."
  
  «Я не думаю, что проходит день, чтобы я все еще не думал о тебе. Но ты ушел. У тебя были свои причины и твоя боль, и я понял. Но ты ушел. Я прожил жизнь с этим человеком. У нас были проблемы, но Рик был всем моим миром. Вы понимаете? "
  
  "Конечно."
  
  "Я любила его. Он был отцом моего сына. Мэтью всего четыре года. И кто-то убил его отца ».
  
  Тереза ​​просто ждала.
  
  «Итак, мы сейчас в трауре. Я с этим справляюсь. Я пытаюсь сохранить свою жизнь и защитить своего ребенка. Так что мне очень жаль. Я не собираюсь говорить об автомобильной аварии десять лет назад. Не сегодня."
  
  Она стояла. Все это имело смысл, но что-то в ее тоне казалось странно пустым.
  
  «Я пытаюсь сделать то же самое», - сказала Тереза.
  
  "Какие?"
  
  «Я пытаюсь защитить своего ребенка».
  
  У Карен снова был взгляд электрошокера. "О чем ты говоришь?"
  
  «Что случилось с Мириам?» - спросила Тереза.
  
  Карен изучала лицо Терезы. Затем она повернулась ко мне, как будто я мог дать проблеск здравомыслия. Я не отрывал глаз.
  
  «Ты видел ее той ночью?»
  
  Но Карен Тауэр не ответила. Она открыла эти карманные дверцы и растворилась в толпе скорбящих.
  
  
  
  16
  
  
  
  КОГДА Карен вышла из гостиной, я подошел к столу.
  
  "Что ты делаешь?"
  
  «Слежка», - сказал я.
  
  Стол был из богатого красного дерева с золотым ножом для писем, который одновременно служил увеличительным стеклом. Конверты с разрезом стояли вертикально в антикварных держателях. Я не чувствовал себя хорошо по этому поводу, но и не чувствовал себя ужасно из-за этого. Я достал свой BlackBerry. Тот, который мне подарил Win, имел неплохую камеру. Я начал открывать конверты и фотографировать.
  
  Я нашла выписки по кредитным картам. У меня не было времени просмотреть их все, но все, что мне нужно, это номера счетов. Были телефонные счета (которые меня интересовали) и счета за электроэнергию (которые не интересовали). Я открыл ящики и начал рыться в содержимом.
  
  "Что вы ищете?" - спросила Тереза.
  
  «Конверт с надписью« БОЛЬШОЙ ПОДСКАЗКА ВНУТРИ »».
  
  Я, конечно, надеялся на чудо. Что-то о Мириам. Возможно, картинки. Помимо этого, у меня были счета, кредитная карта, номера телефонов. Мы сможем извлечь из этого некоторую информацию. Я надеялся найти ежедневник, но его не было.
  
  Я наткнулся на несколько фотографий людей, которых я предположил, что это Рик, Карен и их сын Мэтью.
  
  "Это Рик?" Я спросил.
  
  Она кивнула.
  
  Я не знал, что с ним делать. У него был выдающийся нос, голубые глаза и грязные светлые волосы, которые находились где-то между волнистыми и непослушными. Мужчина ничего не может поделать - он видит бывшего, оценивает его. Я начал это делать, а потом заставил себя остановиться. Я положил фотографии на место, где их нашел, и продолжил поиск. Больше никаких картинок. Ни одной белокурой дочери, которую он скрывал годами. Никаких старых фотографий Терезы.
  
  Я обернулся и увидел ноутбук на подходящей к нему сумке.
  
  «Как вы думаете, сколько еще у нас времени?» Я спросил.
  
  «Я буду стоять на страже у двери».
  
  Я перевернул MacBook. Это произошло за секунды. Я щелкнул значок iCal внизу. Подошел его дневник. Ничего за последний месяц. Справа была только одна заметка To Do. Это читать:
  
  ОПАЛ
  HHK
  4714
  
  Я понятия не имел, что это значит, но приоритет был указан как Высокий.
  
  "Какие?" - сказала Тереза.
  
  Я прочитал To Do и спросил ее, понимает ли она, что это значит. Она этого не сделала. Время все еще было фактором. Я подумывал об отправке содержимого iCal Эсперансе по электронной почте, но это могло быть замечено. Опять же, ну и что? У Win, конечно же, было несколько анонимных адресов электронной почты. Я отправил ему копии данных календаря и адресной книги. Затем я зашел в файл «Отправленные» и удалил их, чтобы никто не видел.
  
  Разве я не умен?
  
  Я был здесь, рылся в вещах человека, который недавно был убит, в то время как его вдова и сын горевали в другой комнате. Я чувствовал себя настоящим героем. Может, на выходе мне стоит пнуть старого доброго Кейси.
  
  «Кто тот Марио, о котором вы говорили?» Я спросил ее.
  
  - Марио Контуцци, - сказала Тереза. «Он был лучшим другом и помощником продюсера Рика. Они работали над всем вместе ».
  
  Я нашел его имя в адресной книге. Бинго. Я подключил его домашний и мобильный номер к своему телефону.
  
  Опять же с умным.
  
  «Вы знаете, где находится Уилшем-стрит?» Я спросил.
  
  «Это в нескольких минутах ходьбы. Марио все еще там живет? »
  
  Я кивнул и набрал домашний телефон Марио. Мужчина с американским акцентом ответил: «Алло?» Я повесил трубку.
  
  «Он дома», - сказал я.
  
  Я надеюсь, что детективы-любители делают заметки.
  
  «Мы должны отправиться в путь».
  
  Я быстро открыл iPhoto. Картинок было много, но ничего особенного. Я не мог отправить их всех по электронной почте. Это займет целую вечность. Снимки были нормальные, то есть душераздирающие. Карен выглядела счастливой рядом со своим мужчиной. Рик тоже выглядел счастливым. Их лица сияли, когда они держали сына. IPhoto имеет эту функцию, которая позволяет вам навести курсор на событие, и изображения пролетят мимо в быстром слайд-шоу. Я смотрел МЭТЬЮ РОДИЛСЯ! Событие и ПЕРВЫЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ и еще несколько. Опять душераздирающе нормально.
  
  Я остановился на одном недавнем кадре из ФИНАЛА ОТЕЧЕСТВЕННОГО ФУТБОЛА. Рик и Мэтью были в одинаковой футбольной форме «Манчестер Юнайтед». Рик широко улыбнулся и прижал сына к себе. С него капал пот. Можно было почти сказать, что он запыхался и был в восторге от этого. Четырехлетний Мэтью прижался к нему, одетый в вратарскую экипировку - большие перчатки и небольшую косметику для глаз - и пытался выглядеть серьезным, и я подумал, что этот ребенок теперь вырастет без этого улыбающегося отца, и я подумал о Джеке, еще один мальчик, которому пришлось расти без отца - и я подумал о своем собственном отце, как сильно я его люблю и все еще нуждаюсь в нем, а затем закрыл дело.
  
  Мы проскользнули к входной двери, не попрощавшись. Я оглянулся и увидел маленького Мэтью, упавшего в кресло в углу. На нем был темный костюм.
  
  Четырехлетним детям не место в темных костюмах. Четырехлетние дети в вратарской форме должны быть рядом со своими отцами.
  
  
  
  
  
  Марио Контуцци открыл дверь, не спросив, кто это. Он был худым и жилистым и напоминал мне веймаранерскую собаку. Он ткнул узким лицом в сторону Терезы.
  
  «У тебя есть нервы».
  
  «Я тоже рад тебя видеть, Марио».
  
  «Мне только что позвонила подруга из Карен. Он говорит, что вы зашли без предупреждения. Это правда?"
  
  "Да."
  
  "О чем ты думал?" Голова Марио повернулась ко мне. «И зачем ты принес эту задницу из всех людей?»
  
  "Я тебя знаю?" Я спросил.
  
  Марио носил те черепаховые очки, которые я всегда считал слишком старательными. На нем были брюки от костюма и белая классическая рубашка, которые он застегивал пуговицами. "У меня нет времени на это. Пожалуйста, оставьте."
  
  «Нам нужно поговорить», - сказала Тереза.
  
  "Слишком поздно."
  
  "Что это должно означать?"
  
  Он развел руками. - Ты ушла, Тереза, помнишь? Может быть, у тебя были свои причины. Хорошо. Твой выбор. Но ты ушел, и теперь, когда он мертв, ты наконец хочешь немного поболтать? Забудь это. Мне нечего тебе сказать.
  
  «Это было очень давно, - сказала она.
  
  «Именно моя точка зрения. Рик ждал, когда ты вернешься. Вы знали об этом? Он ждал два года. Вы были в отчаянии и подавлены - мы все это понимали - но это не помешало вам сблизиться с мистером Баскетболом ».
  
  Он указал на меня большим пальцем. Я был здесь мистером Баскетболом.
  
  «Рик знал об этом?» - спросила Тереза.
  
  "Конечно. Мы думали, ты опустошен, может быть, уязвим. Мы следили за вами. Я думаю, Рик надеялся, что ты вернешься. Вместо этого ты отправишься на какой-нибудь маленький остров для частной оргии с Hoop Head ».
  
  Он снова указал на меня большим пальцем. Теперь я был Hoop Head.
  
  Тереза ​​сказала: «Вы следовали за мной?»
  
  «Да, мы следили за тобой».
  
  "На сколько долго?"
  
  Он не ответил. Внезапно его рукав нужно было развернуть.
  
  «Как долго, Марио?»
  
  «Мы всегда знали, где ты. Я не говорю, что мы обсуждали это больше, и вы были в этом центре для беженцев последние шесть лет, так что мы не проверяли все время. Но мы знали. Вот почему я удивлен, увидев вас здесь с Бозо СуперДжоком. Мы думали, что вы бросили этого тупицы много лет назад.
  
  Он снова махнул мне большим пальцем в лицо.
  
  «Марио?» Я сказал.
  
  Он посмотрел на меня.
  
  «Направьте на меня этот большой палец еще раз, и он окажется в середине толстой кишки».
  
  «Физические угрозы со стороны большого человека в университетском городке», - сказал он, и его узкое лицо разлилось в ухмылке. «Как будто я вернулся в старшую школу».
  
  Я собирался с ним поговорить, но не думал, что это поможет. «У нас есть к вам несколько вопросов, - сказал я.
  
  «И я должен им ответить? Вы не понимаете, да? Она вышла замуж за моего лучшего друга, а потом поселилась с тобой на каком-то безлюдном острове. Вы знаете, что он чувствовал при этом? "
  
  "Плохой?" Я сказал.
  
  Это остановило его. Он снова повернулся к Терезе. «Послушайте, я не хочу выступать, как разъяренный осел, но вам здесь не место. У Рика и Карен были хорошие отношения. Вы давно отказались от этого ».
  
  Я посмотрел на Терезу. Она очень старалась удержать это вместе.
  
  «Он винил меня?» спросила она.
  
  "За что?"
  
  Она ничего не сказала.
  
  Плечо Марио сдулось вместе, как я предположил, его гнев. Его голос смягчился. «Нет, Тереза, он никогда не винил тебя. Ни для чего из этого, хорошо? Думаю, я сделал это в части ухода от него - и да, это не мое место. Но он никогда не винил тебя ни на секунду.
  
  Она ничего не сказала.
  
  «Я должен подготовиться, - сказал Марио. «Я помогаю Карен с аранжировками. Договоренности. Как будто это хоровое произведение. Какое дурацкое слово ».
  
  Тереза ​​все еще казалась немного ошеломленной, поэтому я вошел. «Есть ли у вас какие-нибудь мысли о том, кто мог его убить?»
  
  «Что ты, Болитар, теперь какой-то полицейский?»
  
  «Мы были в Париже, когда его убили», - сказал я.
  
  Он повернулся к Терезе. «Вы видели Рика?»
  
  «У меня не было шанса».
  
  «Но он звонил тебе?»
  
  "Да."
  
  "Проклятие." Марио закрыл глаза. Он все еще не пригласил нас войти, но я как бы втиснулся в дверной проем, и он отступил. Я ожидал, что там будет холостяцкая квартира - не знаю почему, - но на полу были игрушки, а в углу - Pack 'n Play. На прилавке стояли пустые детские бутылочки.
  
  «Я женился на Джинни», - сказал он Терезе. "Ты ее помнишь?"
  
  "Конечно. Рад слышать, что ты счастлив, Марио.
  
  Он сделал паузу, переоценивая, успокаиваясь. «У нас трое детей. Мы все время говорим, что купим место побольше, но нам здесь нравится. А недвижимость в Лондоне - это просто смешно ».
  
  Мы стояли там.
  
  «Итак, Рик позвонил тебе», - сказал Марио Терезе.
  
  "Да."
  
  Он покачал головой.
  
  Я нарушил тишину. «Был ли кто-нибудь, кто хотел бы убить Рика?»
  
  «Рик был одним из лучших журналистов-расследователей в мире. Он разозлил многих людей ».
  
  "Кто-нибудь конкретный?"
  
  "Не на самом деле нет. Я до сих пор не понимаю, какое отношение это имеет ни к одному из вас.
  
  Я хотел объяснить, но знал, что у нас нет времени. «Не могли бы вы насмешить еще минутку?»
  
  «Юмор тебе? Как это смешно? "
  
  Тереза ​​сказала: «Пожалуйста, Марио. Это важно."
  
  «Потому что ты так говоришь?»
  
  «Вы меня знаете, - сказала она. «Вы знаете, если я спрашиваю, это важно».
  
  Он подумал об этом.
  
  «Марио?»
  
  "Что ты хочешь узнать?"
  
  «Над чем работал Рик?» спросила она.
  
  Он отвел взгляд, его верхние зубы коснулись нижней губы. «Несколько месяцев назад он начал расследование деятельности благотворительной организации под названием« Спасите ангелов »».
  
  "Что насчет них?"
  
  «Честно говоря, я не уверен. Они начинали как евангелическая группа, классическая группа за право на жизнь, протестующая против клиник по прерыванию беременности, планирования семьи, исследований стволовых клеток и всего остального. Но они оторвались. Он был одержим желанием узнать о них все, что мог ».
  
  "Что он нашел?"
  
  «Не так много, что я мог видеть. Структура денег казалась немного странной. Мы не могли его отследить. В основном они были против абортов, против исследований стволовых клеток и действительно были против усыновления. По правде говоря, я думал, что они кажутся довольно сплоченной группой. Я не хочу вдаваться в аргументы за жизнь и за выбор, но я думаю, что обе стороны согласятся, что усыновление - жизнеспособная альтернатива. Кажется, они и направились в этом направлении. Вместо того, чтобы бомбить клиники, «Спасение ангелов» работало над тем, чтобы предотвратить нежелательную беременность и усыновить детей ».
  
  «И Рик интересовался ими?»
  
  "Да."
  
  "Почему?"
  
  "Я не знаю."
  
  "Что заставило его начать изучать их?"
  
  «Опять же, я не могу сказать наверняка». Его голос как бы стих.
  
  «Но у тебя есть мысль».
  
  «Это началось, когда он вернулся домой после смерти отца». Марио повернулся к Терезе. «Вы знаете о Сэме?»
  
  «Карен сказала мне».
  
  «Самоубийство», - сказал он.
  
  "Он был болен?"
  
  Марио кивнул. «Хантингтона».
  
  Тереза ​​выглядела потрясенной. «У Сэма была болезнь Хантингтона?»
  
  «Удивлен, да? Я думаю, он держал это в секрете, но когда стало плохо, ну, он не хотел через это проходить. Выбрал легкий выход ».
  
  «Но… как… я никогда не знал».
  
  «Рик тоже. Или Сэма, если на то пошло, до конца.
  
  «Как такое возможно?»
  
  "Вы что-нибудь знаете о Хантингтоне?" - спросил Марио.
  
  Она кивнула. «Я написал об этом рассказ. Это строго по наследству. Он должен быть у одного из ваших родителей. Если они это сделают, у вас будет один шанс из двух заразиться им ».
  
  "Точно. Теоретически он был у отца Сэма - дедушки Рика, но он умер в Нормандии, прежде чем болезнь подействовала. Значит, Сэм понятия не имел.
  
  «Рик прошел тестирование?» - спросила Тереза.
  
  "Я не знаю. Он даже не рассказал Карен всю историю - просто отец узнал, что у него неизлечимая болезнь. Но в любом случае он пробыл какое-то время в США. Я думаю, он перебирал вещи своего отца, заселяя имение. Именно тогда он наткнулся на благотворительную организацию Save the Angels ».
  
  "Как?"
  
  "Без понятия."
  
  «Вы сказали, что они против исследований стволовых клеток. Это как-то связано с Хантингтоном?
  
  «Может быть, но Рик в основном заставлял меня разбираться с их финансами. Следите за деньгами. Это старый девиз. Рик хотел знать все, что мог, об этом и о людях, которые его запускали, пока он не сказал мне прекратить рассказ ».
  
  "Он сдался?"
  
  "Нет. Он просто хотел, чтобы я остановился. Не он. Просто я."
  
  "Ты знаешь почему?"
  
  "Не совсем. Он пришел и забрал все мои файлы, а потом сказал что-то действительно странное ». Марио посмотрел сначала на Терезу, затем снова на меня. «Он сказал:« Тебе нужно быть осторожным, у тебя есть семья »».
  
  Мы ждали.
  
  «Итак, я сказал очевидное:« Ты тоже ». Но он просто избавился от этого. Я видел, что он совершенно нервничает. Тереза, ты знала, каким он был. Ничто его не испугало ».
  
  Она кивнула. «Он был таким со мной по телефону».
  
  «Поэтому я пытаюсь заставить его говорить со мной, открываться. Он не будет. Он спешит, и больше я от него ничего не слышу. Всегда. А потом мне звонят сегодня ".
  
  «Есть какие-нибудь подсказки, где сейчас находятся эти файлы?»
  
  «Обычно он хранил копии в офисе».
  
  «Это могло бы помочь, если бы мы могли их увидеть».
  
  Марио просто смотрел на нее.
  
  «Пожалуйста, Марио. Знаешь, я бы не стал спрашивать, неважно ли это.
  
  Он все еще был раздражен, но, похоже, понял. «Давай я с утра поищу их, хорошо?»
  
  Я посмотрел на Терезу. Я не был уверен, насколько сильно мы сейчас напирали. Похоже, этот человек знал Рика Коллинза не хуже других. Это был ее звонок.
  
  «Рик много говорил о Мириам в последнее время?» спросила она.
  
  Марио поднял глаза. Он не торопился, и я ожидал развернутого ответа. Но все, что он сказал, было: «Нет».
  
  Мы ждали, что он уточнит. Он этого не сделал.
  
  «Я думаю, - сказала Тереза, - есть шанс, что Мириам все еще жива».
  
  Если Марио Контуцци что-то знал об этом, значит, парень должен был быть психопатом. Я не говорю, что люди не могут лгать, действовать и дурачить вас. Я слишком много раз видел, как это делали великие люди всех времен. Великие люди всех времен делают это, обманывая себя, полагая, что ложь является правдой, или они являются настоящими добросовестными психопатами. Если Марио подозревал, что Мириам жива, он вписывался в один из этих двух лагерей.
  
  Он скривился, как будто услышал неправду. В его голосе была злобная нотка. "О чем ты говоришь?"
  
  Но произнесение этого вслух истощило ее. Я взял на себя. Пытаясь казаться несколько разумным, когда я рассказывал ему о пробах крови и светлых волосах. Я не сказал ему, что видел ее на видео или что-то в этом роде. В это было слишком трудно поверить. Лучшим способом представить это было научное доказательство - тестирование ДНК, а не моя интуиция, основанная на ее походке на зернистом видео наблюдения.
  
  Долгое время он ничего не говорил.
  
  Затем: «Анализ крови должен быть неправильным».
  
  Мы оба ничего не сказали.
  
  «Или подожди, они думают, что ты убил Рика, верно?»
  
  «Они изначально думали, что Тереза ​​приложила к этому руку, да».
  
  «Что насчет тебя, Болитар?»
  
  «Я был в Нью-Джерси, когда его убили».
  
  «Значит, они думают, что это сделала Тереза?»
  
  "Да."
  
  «А ты знаешь, какие бывают копы. Они играют в интеллектуальные игры. Что может быть лучше игры разума, чем эта - говорить тебе, что твоя мертвая дочь может быть еще жива? »
  
  Теперь я поморщился. «Как это поможет привлечь ее к ответственности за его убийство?»
  
  «Откуда мне знать? Но, я имею в виду, давай, Тереза. Я знаю, что ты этого хочешь. Черт, я хочу это. Но как это может быть? »
  
  «Как только вы устраните невозможное, все, что останется, каким бы невероятным оно ни было, должно быть правдой», - сказал я.
  
  - Сэр Артур Конан Дойль, - сказал Марио.
  
  "Ага."
  
  «Ты готов зайти так далеко, Болитар?»
  
  «Я готов пойти куда угодно».
  
  
  
  17
  
  
  
  КОГДА мы были в квартале от нас, Тереза ​​сказала: «Мне нужно навестить могилу Мириам».
  
  Мы нашли еще одну коляску и поехали молча. Дойдя до огороженного кладбища, мы остановились у ворот. Кладбища всегда имеют забор и ворота. Что именно они защищали?
  
  «Вы хотите, чтобы я подождал здесь?» Я спросил.
  
  "Да."
  
  Так что я остался за воротами, как будто боялся топтать священную землю, что, как я догадывался, так и было. Я держал Терезу в поле зрения из соображений безопасности, но когда она наклонилась на колени, я отвернулся и пошел дальше. Я думал о том, что должно быть у нее в голове, какие образы проносились в ее голове. Уверяю вас, это была не очень хорошая идея, поэтому я позвонил Эсперансе обратно в Нью-Йорк.
  
  Чтобы ответить, ей потребовалось шесть звонков.
  
  «Время меняется, манекен».
  
  Я посмотрел на часы. В Нью-Йорке было пять утра. «Ой, - сказал я.
  
  "Что теперь?"
  
  Решил открыть большой. Я рассказал Эсперансе о ДНК и блондинке.
  
  «Это ее дочь?»
  
  "Видимо."
  
  «Это, - сказала Эсперанса, - серьезно запуталось».
  
  "Это."
  
  «Так что тебе от меня нужно?»
  
  «Я сделал кучу снимков - счета по кредитным картам, телефон, что угодно - и отправил их по электронной почте», - сказал я. «О, и в To Dos есть что-то странное в опалах или чем-то подобном».
  
  «Опалы любят камни?»
  
  "Без понятия. Может быть, код ».
  
  «Я плохо разбираюсь в кодах».
  
  «Я тоже, но, может быть, что-то щелкнет. В любом случае, давайте начнем выяснять, что задумал Рик Коллинз. Также его отец покончил жизнь самоубийством ». Я назвал ей его имя и местонахождение. «Может быть, мы сможем это изучить».
  
  «До самоубийства?»
  
  "Да."
  
  "Посмотрите на это для чего?"
  
  «Посмотри, было ли что-нибудь подозрительное, я не знаю».
  
  Наступила тишина. Я пошел.
  
  "Эсперанса?"
  
  "Она мне нравится."
  
  "Кто?"
  
  "Маргарет Тэтчер. О ком мы говорим? Тереза, дурочка. И ты меня знаешь. Я ненавижу всех твоих подруг ».
  
  Я думал об этом. «Тебе нравится Али», - сказал я.
  
  "Я делаю. Она хороший человек.
  
  «Я слышу« но »?»
  
  «Но она не для тебя».
  
  "Почему нет?"
  
  «Нематериальных активов нет», - сказала она.
  
  "Что это обозначает?"
  
  «Что сделало вас великим спортсменом?» - спросила Эсперанса. «Плохой спортсмен. Я говорю о профессиональном уровне, о всеамериканском студенческом составе первой команды и обо всем этом ».
  
  «Умение, трудолюбие, генетика».
  
  «Они есть у многих парней. Но что отличает вас - то, что отличает великих от почти, - это нематериальные активы ».
  
  «А мы с Али?»
  
  «Никаких нематериальных активов».
  
  Я слышал, как на заднем плане плачет ребенок. Сыну Эсперансы, Гектору, было восемнадцать месяцев.
  
  «Он все еще не спит всю ночь, - сказала Эсперанса, - так что вы можете себе представить, как я взволнована вашим звонком».
  
  "Извините."
  
  «Я займусь этим. Заботиться о себе. Скажи Терезе, чтобы она держалась крепче. Мы разберемся с этим ».
  
  Она повесила трубку. Я уставился на телефон. Обычно Вин и Эсперанса ненавидят, когда я ввязываюсь в подобные вещи. Внезапно сопротивление исчезло. Я задумался об этом.
  
  Через дорогу беззаботно прошел мужчина в темных очках, черных высоких кедах от Чака Тейлора и зеленой футболке. Мои паучьи чувства начали покалывать. Его волосы были коротко острижены и темны. Как и его кожа - то, что мы называем семитским, что я часто путаю с латиноамериканским, арабским, греческим или, черт возьми, итальянским.
  
  Он повернул за угол и исчез. Я ждал, появится ли он снова. Он этого не сделал. Я огляделся, чтобы увидеть, не появился ли кто-нибудь еще. Несколько человек прошли мимо, но никто больше не возбудил мои паучьи чувства.
  
  Когда Тереза ​​вернулась, у нее были сухие глаза.
  
  «Может, нам взять такси?» спросила она.
  
  «Вы знаете эту местность?»
  
  "Да."
  
  "Есть ли поблизости станция метро?"
  
  Я почти слышал, как Вин говорит: «В Лондоне, Майрон, мы называем это метро или метро».
  
  Она кивнула. Мы прошли два квартала. Она шла впереди.
  
  «Я знаю, что это звучит как самый идиотский вопрос, известный человечеству, - начал я, - но ты в порядке?»
  
  Тереза ​​кивнула. Затем: «Вы верите во что-нибудь сверхъестественное?»
  
  "Имея в виду?"
  
  «Призраки, духи, экстрасенсорное восприятие, все такое».
  
  "Нет. Почему ты?"
  
  Она не ответила на вопрос прямо. «Это был всего лишь второй раз, когда я посетила могилу Мириам», - сказала она.
  
  Я вставляю свою кредитную карту в автомат для покупки билетов и позволяю Терезе нажимать нужные кнопки.
  
  «Я ненавижу это там. Не потому, что мне это грустно. Но потому что я ничего не чувствую. Вы могли бы подумать, что все эти страдания, все слезы, пролитые там, - вы когда-нибудь останавливались и думали об этом на кладбище? Сколько людей плакали. Сколько людей попрощались с близкими. Вы могли бы подумать, я не знаю, что все эти человеческие страдания рассыплются в крошечные частицы и сформируют какое-то негативное космическое ощущение. Может быть, покалывание в костях, холодное покалывание в задней части шеи, что-то в этом роде.
  
  «Но ты никогда этого не чувствовал», - сказал я.
  
  "Никогда. Сама идея хоронить мертвых и ставить каменный маркер на их останки ... кажется пустой тратой пространства, как что-то, что осталось от суеверной эпохи ».
  
  «И все же, - сказал я, - ты хотел вернуться сегодня».
  
  «Не для того, чтобы засвидетельствовать свое почтение».
  
  "И что?"
  
  «Это будет звучать чокнутым».
  
  "Действуй."
  
  «Я хотел вернуться, чтобы посмотреть, не изменилось ли что-то за последнее десятилетие. Чтобы посмотреть, смогу ли я что-нибудь почувствовать на этот раз ».
  
  «Это звучит не так уж и глупо».
  
  «Не« чувствую »так. Я не говорю это правильно. Я подумал, что возвращение сюда может нам помочь ».
  
  "В каком смысле?"
  
  Тереза ​​продолжала идти. «Вот в чем дело. Я подумал… - Она остановилась, сглотнув.
  
  "Какие?" Я сказал.
  
  Она моргнула на солнце. «Я тоже не верю в сверхъестественное, но знаете, во что я верю?»
  
  Я покачал головой.
  
  «Я верю в материнскую связь. Не знаю, как еще это сказать. Я ее мать. Это самое мощное звено, известное человечеству, верно? Любовь матери к своему ребенку превосходит все. Так что я должен что- то почувствовать , так или иначе. Я должен стоять у этого надгробия и знать, жива моя собственная дочь или нет. Если вы понимаете, о чем я?"
  
  Моя внутренняя реакция была такова, что я предложил какую-нибудь покровительственную фразу вроде «Как ты мог?» или «Не ругайся за это», но я остановил себя, прежде чем произнести глупость. У меня есть сын, по крайней мере, биологически. Сейчас он вырос и отправляется в свой второй зарубежный тур - на этот раз в Кабуле. Я все время переживаю за него - и хотя я не верю, что это возможно, я продолжаю думать, что узнаю, если с ним случится что-то плохое. Я почувствую это или представлю холодный порыв в груди или что-нибудь в этом роде.
  
  Я сказал: «Я понимаю, что вы имеете в виду».
  
  Мы спустились по эскалатору, который, казалось, шел вечно. Я оглянулся. Никаких следов Человека в солнцезащитных очках.
  
  "И что теперь?" - спросила Тереза.
  
  «Мы возвращаемся в отель. Вы начинаете смотреть на то, что мы нашли у Карен. Подумайте об этом коде опала, посмотрите, к чему он вас приведет. Эсперанса пришлет вам все, что получит. Что-то недавно случилось с Риком - что-то, что заставило его изменить свою жизнь и обратиться к вам. Лучшее, что можно сделать прямо сейчас, - это выяснить, кто его убил, почему и над чем он работал последние несколько месяцев. Так что тебе нужно пройтись по его материалам, посмотреть, что тебе бросается в глаза ».
  
  «Что вы думаете о нашем разговоре с Карен?» - спросила меня Тереза.
  
  «Вы двое были близки, верно?»
  
  "Да очень."
  
  «Тогда я скажу это вежливо: я не думаю, что Карен была полностью откровенна. Ты?"
  
  «До сегодняшнего дня я бы сказала, что доверю ей свою жизнь», - сказала Тереза. «Но ты прав. Она о чем-то лжет.
  
  "Есть идеи что?"
  
  "Нет."
  
  «Давай, может быть, вернемся и попробуем что-нибудь еще. Расскажи мне все, что ты помнишь об аварии ».
  
  «Думаешь, я сдерживаюсь?»
  
  "Конечно, нет. Но теперь, когда вы услышали все эти новые вещи, мне интересно, не кажется ли вам что-нибудь в той ночи чем-то особенным ».
  
  "Нет, ничего." Она выглянула в окно, но туннель был только размыт. «Я провел последнее десятилетие, пытаясь забыть ту ночь».
  
  "Я понимаю."
  
  «Вы не понимаете. Я проигрывал ту ночь в своей голове каждый божий день в течение последних десяти лет ».
  
  Я ничего не сказал.
  
  «Я посмотрел на ту ночь со всех сторон. Я размышлял над каждым «что, если бы» - если бы я ехал медленнее, выбрал другой маршрут, оставил ее дома, не был бы таким чертовски амбициозным, все. Больше нечего вспоминать ».
  
  Мы вышли из поезда и направились к выходу.
  
  Когда мы вошли в вестибюль, у меня завибрировал телефон. Вин отправил следующий текст:
  
  ПРИНОСИТЕ ТЕРЕЗ В ПЕНТХАУС. ЗАТЕМ ИДИТЕ В КОМНАТУ 118.
  ОДИН.
  
  Две секунды спустя Вин добавил:
  
  ПОЖАЛУЙСТА, НЕ НАПРАВЛЯЙТЕ ТЕКСТИРОВАНИЕ НЕКОТОРЫМ WITTY ALBEIT HOMOPHOBIC COMEBACK VIS-À-VIS «ОДИН» КОММЕНТАРИЙ.
  
  Вин был единственным человеком, которого я знал, который более многословен в текстах, чем в личном общении. Я отвел Терезу в пентхаус. Был ноутбук с доступом в Интернет. Я указал на это. «Может, ты начнешь копаться в благотворительной организации Save the Angels».
  
  "Куда ты направляешься?" спросила она.
  
  "Вниз по лестнице. Вин хочет со мной поговорить ».
  
  «Я не могу пойти?»
  
  «Он сказал один».
  
  «Я не совсем уверена, что мне нравится эта идея», - сказала Тереза.
  
  «Я тоже, но я считаю, что лучше не расспрашивать его».
  
  "Насколько он сумасшедший?"
  
  «Победа - это нормально. Он просто слишком рационален. Он видит все в черно-белом ». Затем я добавил: «Он больше похож на парня, который оправдывает цели».
  
  «Его средства могут быть довольно экстремальными», - сказала она.
  
  "Да."
  
  «Я помню это с тех пор, как помогал тебе найти этого донора».
  
  Я ничего не сказал.
  
  «Вин не пытается щадить мои чувства, не так ли?»
  
  «Побеждай и щади женские чувства», - сказал я, делая весы руками. «Я не думаю, что это фактор».
  
  «Тебе лучше уйти».
  
  "Ага."
  
  «Вы мне скажете, что происходит?»
  
  "Возможно нет. Если Вин хочет что-то от вас скрыть, это к лучшему. Думаю, тебе нужно верить в это.
  
  Она кивнула и встала. «Я собираюсь вымыть посуду, а потом захожу в Интернет».
  
  "Хорошо."
  
  Она направилась в спальню. Я потянулся к двери в коридор.
  
  "Майрон?"
  
  Я повернулся к ней. Она стояла прямо передо мной. Она была красивой, уязвимой и сильной, и она стояла, как будто собиралась принять удар, и я хотел прыгнуть на пути и защитить ее.
  
  "Какие?" Я спросил.
  
  «Я люблю тебя», - сказала Тереза.
  
  Она так и сказала. Лицом ко мне полный, красивый, уязвимый и сильный. Что-то в моей груди поднялось и взлетело. Я стоял замерзший, дар речи временно отняли.
  
  «Я знаю, что это отстой, и я не хочу, чтобы это мешало тому, что мы делаем сейчас. Но в любом случае, если Мириам жива или это все какой-то ужасный розыгрыш, я хочу, чтобы вы знали: я люблю вас. А когда это закончится, как оказалось, я больше всего на свете хочу дать тебе и мне попробовать ».
  
  Я открыл рот, закрыл, снова открыл. «Я вроде как с кем-то».
  
  "Я знаю. Думаю, мой выбор времени - отстой. Но это нормально. Если ты любишь ее, то все. Если нет, я здесь ».
  
  Тереза ​​не дождалась ответа. Она повернулась, открыла дверь спальни и исчезла внутри.
  
  
  
  18
  
  
  
  Я поплелась к лифту.
  
  Как это было в песне Snow Patrol пару лет назад? Этих трех слов так много сказано, их недостаточно.
  
  Ерунда. Их было достаточно.
  
  Я думал об Али в Аризоне. Я подумал о Терезе, которая стоит там и говорит мне, что любит меня. Вероятно, Тереза ​​была права - лучший ответ - не позволять этому вмешиваться. Но это было там. И меня это грызло.
  
  Жалюзи в комнате 118 были задернуты.
  
  Я потянулся к выключателю, но потом передумал. Уин сидела в плюшевом кресле. Я слышал звон льда в том, что он пил. Алкоголь никогда не влиял на Вин, но это было ужасно рано.
  
  Я сел напротив него. Мы дружим очень давно. Мы познакомились, будучи студентами колледжа Университета Дьюка. Я помню, как увидел его фотографию в фейсбуке первокурсника в первый же день своего приезда в университетский городок. В записи он был указан как Виндзор Хорн Локвуд III из какой-то неприятно звучащей подготовительной школы на главной линии в Филадельфии. У него были идеальные волосы и надменное выражение лица. Мы с отцом только что перенесли все мои вещи на четвертый этаж. Типично для моего отца. Он отвез меня в Северную Каролину из Нью-Джерси, ни разу не скулил, настаивая на том, чтобы сам нес самые тяжелые вещи, и мы сели и сделали перерыв, я начал листать фейсбук, указал на фотографию Уина и сказал: «Привет, Папа, посмотри на этого парня. Бьюсь об заклад, я даже не видел его за свои четыре года ».
  
  Конечно, я ошибался.
  
  Долгое время я чувствовал, что Вин несокрушим. Он убил многих, но никто, казалось, не заслужил этого, и да, я знаю, как тревожно это говорить. Но возраст имеет свойство подкрадываться ко всем нам. То, что кажется эксцентричным и резким, когда вам за двадцать или за тридцать, в сорок превращается в нечто близкое к жалкому.
  
  «Будет сложно получить разрешение на эксгумацию тела, - начал Вин. «У нас нет оснований для иска».
  
  "Как насчет теста ДНК?"
  
  «Французские власти не разглашают результаты. Еще я попробовал самый прямой путь - взятку ».
  
  "Нет берущих?"
  
  "Еще нет. Будет, но это займет некоторое время, которого, похоже, у нас нет ».
  
  Я думал об этом. "У вас есть предложение?"
  
  "Я делаю."
  
  "Я слушаю."
  
  «Мы подкупаем могильщиков. Мы делаем это сегодня вечером под покровом тьмы. Нам нужен только небольшой образец. Мы отправляем его в нашу лабораторию, сравниваем ДНК с ДНК Терезы, - он поднял стакан, - и все готово.
  
  «Мерзкий», - сказал я.
  
  «И эффективно».
  
  «Как вы думаете, в этом есть смысл?»
  
  "Имея в виду?"
  
  «Мы знаем, каким будет результат».
  
  "Скажи."
  
  «Я услышал тон в голосе Берлина. Возможно, он говорил о преждевременном и безрезультатном, но мы оба знаем. И я видел эту девушку на том видео наблюдения. Ладно, не ее лицо, и оно было на расстоянии. Но у нее была прогулка по матери, если вы понимаете, о чем я.
  
  "Как насчет derriere ее матери?" - спросила Вин. «Теперь это было бы веским доказательством».
  
  Я просто смотрел на него.
  
  Он вздохнул. «Маньеризмы часто важнее черт лица или даже роста», - сказал он. «Я понимаю».
  
  "Да."
  
  «Это есть у тебя и твоего сына», - сказал Вин. «Когда он садится, он трясет ногой, как и вы. У него есть ваше движение - то, как кончики ваших пальцев отрываются от мяча - при броске в прыжке, если не ваш результат ».
  
  Не думаю, что Вин когда-либо упоминал о моем сыне раньше.
  
  «Нам все еще нужно это сделать», - сказал я. Я снова подумал об аксиоме Шерлока Холмса об устранении невозможного. «В конце концов, наиболее очевидным ответом по-прежнему является какая-то ошибка в тесте ДНК Берлина. Нам нужно знать наверняка ».
  
  "Согласовано."
  
  Я, конечно, ненавидел идею осквернения могилы, особенно кого-то, кого похитили в таком молодом возрасте. Я бы пропустил его через Терезу, но она довольно ясно дала понять, что она думает о прахе к праху. Я сказал Уину идти вперед.
  
  «Вот почему ты хотел видеть меня одну?» Я спросил.
  
  "Нет."
  
  Вин сделал большой глоток, встал и наполнил свой стакан. Он не стал предлагать мне ничего. Он знал, что я не могу выносить крепкие напитки. Хотя мне шестьдесят четыре года и вес почти 220 фунтов, я справляюсь с выпивкой примерно так же хорошо, как шестнадцатилетняя девочка, пробирающаяся к своему первому миксеру.
  
  «Вы видели видео с блондинкой в ​​аэропорту», ​​- сказал он.
  
  "Да."
  
  «И она была с человеком, который напал на тебя. Тот, что на фотографии ".
  
  "Вы знаете это."
  
  "Я делаю."
  
  «Так что случилось?»
  
  Вин нажал кнопку на своем сотовом телефоне и поднес его к уху. "Пожалуйста, присоединяйся к нам."
  
  Дверь из смежной комнаты открылась. Вошла высокая женщина в темно-синем костюме. У нее были черные как смоль волосы и широкие плечи. Она моргнула, приложила руку к глазам и спросила: «Почему свет такой тусклый?»
  
  У нее был британский акцент. Это Уин, и я подумал, что эта женщина, ну, если хотите, похожа на Ми. Но это было не так. Она прошла через комнату и села на свободное место.
  
  «Это, - сказал Вин, - Люси Проберт. Она работает в Интерполе здесь, в Лондоне ».
  
  Я сказал что-то глупое, вроде приятно познакомиться. Она кивнула и изучила мое лицо, как если бы это была современная картина, которой она не совсем разбиралась.
  
  «Скажи ему», - сказал Вин.
  
  «Вин прислал мне фотографию человека, на которого вы напали».
  
  «Я не нападал на него», - сказал я. «Он наставил на меня пистолет».
  
  Люси Проберт отмахнулась от этого, словно это был такой обломок. «Мое подразделение Интерпола занимается международной торговлей детьми. Вы, наверное, думаете, что это довольно больной мир, но поверьте мне, он хуже, чем вы можете себе представить. Преступления, с которыми я имею дело, - что ж, у меня непонятно, что люди могут придумать, чтобы сделать с наиболее уязвимыми. В наших битвах с этой порочностью твой друг Вин был бесценным союзником.
  
  Я посмотрел на указанного друга, и, как обычно, его лицо ничего не выдавало. Долгое время Вин был - за неимением лучшего термина - линчевателем. Он выходил поздно ночью и гулял по самым опасным улицам Нью-Йорка или Филадельфии в надежде, что на него нападут, чтобы покалечить тех, кто будет охотиться на кажущихся слабыми. Он читал о извращенце, который отказался от формальности, или о каком-то избитом жене, который заставил свою жену замолчать, и он платил им так, как мы называли «ночные посещения». Полиции было известно об одном случае, когда педофил похитил девушку, но не мог поговорить. Его заставили освободить. Вин нанес ему ночной визит. Он говорил. Девочку нашли уже мертвой. Никто не знает, где сейчас педофил.
  
  Я подумал, что, возможно, Вин остановился или, по крайней мере, замедлился, но теперь я понял, что это не тот случай. Он стал больше ездить за границу. Он был «бесценным союзником» в борьбе с торговлей детьми.
  
  «Поэтому, когда Вин попросила меня об одолжении, - продолжила Люси, - я сделала это. В любом случае это выглядело довольно безобидным запросом - запустить фотографию, которую капитан Берлианд отправил вам через систему, и придумать удостоверение личности. Рутина, правда? "
  
  "Верно."
  
  "Не было. В Интерполе есть множество способов идентифицировать людей по фотографиям. Например, есть программное обеспечение для распознавания лиц ».
  
  "Мисс Проберт?"
  
  "Да."
  
  «Мне действительно не нужен урок технологий».
  
  «Замечательно, потому что у меня нет ни времени, ни желания дать вам один. Я хочу сказать, что такие запросы в Интерполе довольно обычны. Я вставил фотографию в систему перед тем, как уйти на день, полагая, что компьютер поработает с ней в течение ночи и выдаст ответ. Вам достаточно этого упрощения? "
  
  Я кивнул, понимая, что было бы неправильно прервать разговор. Она явно была взволнована, и я ей не помог.
  
  «Итак, когда я пришел на работу сегодня утром, я ожидал, что у меня будет личность, которую я сообщу вам. Но это было не так. Вместо этого - как бы вежливо выразиться? - все виды кишечных отходов поражают пресловутый поклонник. Кто-то прошел через мой стол. К моему компьютеру обращались и обыскивали. Не спрашивайте меня, откуда я знаю - я знаю ».
  
  Она остановилась и начала рыться в своей сумке. Она нашла сигарету и сунула ее в рот. «Проклятые американцы и ваш крестовый поход против курения. Если кто-то из вас что-нибудь скажет о правилах, запрещающих курение… »
  
  Ни один из нас этого не сделал.
  
  Она загорелась, глубоко вздохнула, отпустила.
  
  «Короче говоря, эта фотография была засекречена или совершенно секретна, или это была ваша собственная терминология».
  
  "Ты знаешь почему?"
  
  «Почему это было засекречено?»
  
  "Да."
  
  "Нет. Я довольно высоко в пищевой цепочке Интерпола. Если он был над моей головой, он сверхчувствителен. Ваша фотография послала сигнал тревоги прямо наверх. Меня вызвали в офис Микки Уокера - большого босса в Лондоне. Я не удостоился аудиенции у Микки два года. Он позвал меня, усадил и хотел узнать, где я взял фотографию и почему я обратился с этой просьбой ».
  
  "Что ты ему сказал?"
  
  Она посмотрела на Уина, и я знал ответ.
  
  «Что я получил сообщение от надежного источника, что мужчина на фотографии мог быть причастен к торговле людьми».
  
  «И он спросил у вас имя источника?»
  
  "Конечно."
  
  "И ты дал ему это?"
  
  Вин сказал: «Я бы настоял».
  
  «Выбора не было», - сказала она. «Они бы все равно узнали. Если бы они просмотрели мою электронную почту или записи телефонных разговоров, они могли бы отследить это ».
  
  Я посмотрел на Вин. Снова никакой реакции. Она ошибалась - они бы не смогли ее отследить, но я понял, откуда она. Это явно было что-то грандиозное. Не сотрудничать было бы карьерным самоубийством, а может быть, и хуже. Вин был бы прав, настаивая на том, что она надела его на нас.
  
  "Что теперь?"
  
  «Они хотят поговорить со мной», - сказал Вин.
  
  «Они знают, где ты?»
  
  «Еще нет, нет. Мой поверенный сообщил им, что я добровольно приду в течение часа. Нас регистрируют здесь под вымышленным именем, но если они достаточно постараются, они найдут нас здесь ».
  
  Она посмотрела на часы. "Мне лучше вернуться".
  
  Я подумал о человеке в солнцезащитных очках, который пробудил мои паучьи чувства. «Есть ли шанс, что кто-то из ваших людей преследует меня?»
  
  «Я бы в этом сомневался».
  
  «Вы сильно подозреваете», - сказал я. «Откуда вы знаете, что они не преследовали вас здесь?»
  
  Она посмотрела на Уина. «Он наркоман или просто сексист?»
  
  Вин подумал об этом. "Сексист".
  
  «Я агент Интерпола. Я принял меры предосторожности ».
  
  Но недостаточно мер предосторожности, чтобы не попасться в первую очередь. Я держал эту мысль при себе. Это было несправедливо. Она не могла знать, как взорвется размещение этой фотографии в системе.
  
  Мы все встали. Она пожала мне руку и поцеловала Вина в щеку. После того, как она ушла, мы с Уин снова устроились на своих местах.
  
  «Что вы собираетесь сказать Интерполу?» Я спросил.
  
  «Есть ли повод лгать?»
  
  «Не то, чтобы я мог видеть».
  
  «Поэтому я говорю им правду - по большей части. На моего дорогого друга - то есть на вас - напал этот человек в Париже. Я хотел знать, кто он такой. Мы прикрываем Люси, говоря, что я солгал ей и сказал, что этот мужчина был причастен к торговле детьми ».
  
  «Что, насколько нам известно, возможно».
  
  "Правда."
  
  - Не возражаешь, если я расскажу об этом Терезе?
  
  «Если вы не укажете имя Люси».
  
  Я кивнул. «Нам нужно установить личность этого парня».
  
  Я проводил Уина до довольно впечатляющего вестибюля «Клариджа». Ни один скрипичный квартет не играл концертов в фойе, но должны были. Декор был выполнен в современном британском стиле Upper Crust, то есть гибрид древнеанглийского и ар-деко, выполненный в стиле, достаточно расслабленном для туристов в джинсах и достаточно высокомерном, чтобы представить, что некоторые стулья и, возможно, лепнина на потолке были такими. пренебрежительно относясь к вам своим коллективным носом. Мне нравится. После того, как Вин ушел, я направился к лифту, когда что-то заставило меня подъехать.
  
  Высокие кеды Black Chuck Taylor.
  
  Я двинулся к лифтам, остановился и похлопал по карманам. Я обернулся с растерянным выражением лица, как будто только что понял, что что-то потерял. Майрон Болитар, актер-методист. Я воспользовался возможностью, чтобы украдкой взглянуть на человека в черных высоких ботинках Chuck Taylor.
  
  Никаких солнцезащитных очков. Синяя ветровка сейчас. Бейсболка, которой не было на кладбище. Но я знал. Это был мой парень. И он был хорош. Люди имеют тенденцию запоминать очень мало. Парень в темных очках и коротко остриженный. Накиньте кепку, ветровку поверх футболки - никто вас не заметит, если не присмотрится.
  
  Я почти пропустил это, но теперь я знал точно: за мной следят. Мой мальчик с кладбища вернулся.
  
  Было несколько способов сыграть в это, но я не был в настроении скромничать. Я прошел по узкому коридору к комнатам, которые они использовали для встреч и конференций. Было воскресенье, поэтому они были пусты. Я скрестил руки, прислонился к гардеробной и стал ждать, пока появится мой мужчина.
  
  Когда он это сделал - пять минут спустя - я схватил его за рубашку и потащил в гардеробную. «Почему вы преследуете меня?»
  
  Он смущенно посмотрел на меня.
  
  «Это мой сильный подбородок? Мои гипнотические голубые глаза? Моя стройная задница? Между прочим, в этих штанах я полнею? Скажи мне правду."
  
  Мужчина смотрел еще секунду, может, две, а затем он сделал то, что сделал я ранее: он просто атаковал.
  
  Он ударил ладонью по моему лицу. Я заблокировал это. Он развернулся и вскинул локоть. Быстро. Быстрее, чем я ожидал. Удар пришелся мне по подбородку слева. Я повернул голову, чтобы понять удар, но все еще чувствовал, как стучат зубы. Он продолжал атаку, нанося еще один удар, затем боковой, а затем кулак в тело. Тело попало сильнее всего в нижнюю часть грудной клетки. Было бы больно. Если вы когда-нибудь посмотрите бокс по телевизору, даже случайно, вы услышите, как каждый диктор говорит одно и то же: боди-шоты накапливаются. Соперник почувствует их в поздних раундах. Это правда, и это не так. Выстрелы в тело сейчас тоже больно. Они заставляют вас съеживаться и снижать вашу защиту.
  
  У меня были проблемы.
  
  Часть моего мозга начала ругать себя - глупо делать это без оружия или победы в качестве подстраховки. Однако большая часть моего мозга перешла в режим выживания. Даже самая, казалось бы, невинная драка - в баре, на спортивном мероприятии или что угодно - заставит ваш адреналин выйти из строя, потому что ваше тело знает, что, возможно, ваш разум не хочет принимать: это о выживании. Вы вполне можете умереть.
  
  Я упал на землю и откатился. Гардеробная была маленькой. Этот парень знал, что делал. Он оставался на мне, пытаясь сбить с ног, преследуя меня. Он ударил меня ногой по голове; звезды взорвались, как что-то из мультфильма. Я не решалась кричать о помощи, что угодно, лишь бы заставить его остановиться.
  
  Я прокатился на секунду или около того, заметил его время. Я оставил свой живот открытым, надеясь, что он пойдет на это. Он сделал. Когда он начал подтягивать свое колено, я перекатился к нему, согнувшись в талии, собрал руки. Удар попал в старую корзину для хлеба, но я был к этому готов. Я прижал его ногу к своему телу обеими руками и сильно перекатился. У него было два выхода. Быстро упасть на землю или его лодыжка сломается, как засохшая ветка.
  
  Он умел наносить удары при падении, но по большей части они были неэффективными.
  
  Мы оба были на земле. Я был ошеломлен и ошеломлен, но теперь у меня было два главных преимущества. Во-первых, у меня все еще была его нога, хотя я чувствовал, как ослабляется хватка. Во-вторых, теперь, когда мы были на земле, размер стал важным - и я имею в виду это чисто. Я держал его ногу обеими руками. Он попытался пробиться. Я придвинулся к нему ближе, уткнувшись головой в его грудь. Когда противник наносит удары, большинство людей думают, что они должны дать парню дистанцию. Но все как раз наоборот. Вы кладете лицо ему на грудь и подавляете его силу. Вот что я здесь сделал.
  
  Он попытался заткнуть мне уши, но для этого потребовались обе руки, что сделало его уязвимым. Я сильно и быстро поднял голову и поймал его за подбородок. Он отшатнулся. Я упал на него сверху.
  
  Теперь борьба велась из-за рычагов, техники и размеров. Я победил его прямо сейчас в двух из трех - по плечу и размеру. У меня все еще кружилась голова от первой атаки, но удар головой помог. У меня все еще была его нога. Я придал этому злобный поворот. Он покатился с ней, и именно тогда он совершил большую ошибку.
  
  Он повернулся ко мне спиной, обнажая это.
  
  Я отпустила и прыгнула на него, мои ноги обвились вокруг его талии, моя правая рука обняла его за шею. Он знал, что его ждет. Паника заставила его вздрогнуть. Он опустил подбородок, чтобы заблокировать мне локоть. Я ударил его ладонью по затылку. Это достаточно ослабило его. Я быстро схватил его за лоб и дернул назад. Он пытался сопротивляться, но я достаточно приподнял его подбородок. Мой локоть скользнул под отверстие и достиг его горла. Установлено удержание удушения.
  
  Теперь он у меня был. Это был всего лишь вопрос времени.
  
  А потом я услышал шум, точнее, голос, кричащий на иностранном языке. Я не решался отпустить, чтобы посмотреть, кто это был, но держался. Это была моя ошибка. Второй мужчина вошел в комнату. Он ударил меня по шее сзади, вероятно, рукой с ножом, что вы бы назвали классическим ударом в карате. Онемение охватило меня, как будто все мое тело только что превратилось в мою забавную кость, которую ударили не в ту сторону. Моя хватка ослабла.
  
  Я снова услышал крик мужчины на том же иностранном языке. Это меня сбило с толку. Первый мужчина выскользнул из моей хватки, задыхаясь. Он откатился. Теперь их было двое. Я посмотрел на второго мужчину. Он наставил на меня пистолет.
  
  Я закончил.
  
  «Не двигайся», - сказал мне мужчина с иностранным акцентом.
  
  Мой мозг искал выход, но я был слишком далеко. Первый мужчина поднялся на ноги. Он все еще тяжело дышал. Мы посмотрели друг на друга, наши взгляды встретились, и я увидел там что-то странное. Не ненависть. Может быть, уважение. Я не знаю.
  
  Я снова посмотрел на человека с пистолетом.
  
  «Не двигайся», - сказал он во второй раз. «И не следуй за нами».
  
  Затем они оба убежали.
  
  
  
  19
  
  
  
  Я спотыкался до лифта. Я надеялся, что смогу добраться до своей комнаты незаметно, но лифт остановился в вестибюле. Семья из шести американцев посмотрела на меня, на мою разорванную рубашку, кровоточащий рот и все остальное, и все равно встала и сказала: «Привет!» В течение следующих нескольких этажей я слышал, как старшая сестра придиралась к брату, а мать умоляла их остановиться, отец пытался игнорировать их, а два других брата и сестры щипали друг друга, когда родители не смотрели.
  
  Когда я вошел в комнату, Тереза ​​испугалась, но ненадолго. Она помогла мне войти и позвонила Вин. Вин устроил доктора. Врач приехал быстро и заявил, что ничего не сломано. Я буду в порядке. Голова болела, наверное, от сотрясения мозга. Я жаждал отдыха. Врач мне что-то дал, и все стало немного размыто. Следующее, что я помню, было ощущение Уина, стоящего напротив темной комнаты. Я открыл один глаз, потом другой.
  
  Вин сказал: «Ты идиот».
  
  «Нет, я в порядке, правда, не беспокойся».
  
  «Тебе следовало меня подождать».
  
  «Никто не любит квотербека в понедельник утром». Я изо всех сил пытался сесть. Мое тело было несколько готово; моя голова протестующе закричала. Я схватился за свой череп обеими руками, стараясь не расколоть его.
  
  «Думаю, я кое-чему научился», - сказал я.
  
  "Я слушаю."
  
  Занавески все еще были открыты. Настала тьма. Я посмотрел на часы. Было десять вечера, и я кое-что вспомнил. «Кладбище», - сказал я.
  
  "Что насчет этого?"
  
  «Они эксгумируют тело?»
  
  «Ты все еще хочешь пойти?»
  
  Я кивнул и быстро оделся. Я не стал прощаться с Терезой. Мы обсуждали это ранее - она ​​не видела причин быть там. Уин велел лимузину подобрать нас у главного входа, заехать на частную стоянку, а затем мы поменяли машины.
  
  «Вот, - сказал Вин.
  
  Он вручил мне мини-револьвер «Черная вдова» NAA. Я посмотрел на это. "Двадцать два?"
  
  Победа обычно отдавала предпочтение большему оружию. Как, скажем, базуки или ракетные установки.
  
  «В Великобритании есть довольно строгие законы против ношения огнестрельного оружия». Он протянул мне нейлоновую кобуру на лодыжке. «Лучше держать это в секрете».
  
  «Это то, что вы несете?»
  
  «Небеса нет. Хотите чего-то большего? »
  
  Я этого не сделал. Я пристегнул его к лодыжке. Это напомнило мне скобу, которую я использовал, когда играл в баскетбол.
  
  Когда мы приехали на кладбище, я ожидал, что меня испортят еще больше, если хотите, но я этого не сделал. Двое мужчин стояли в яме, почти готовая. Они оба были одеты в одинаковые сине-голубые велюровые спортивные костюмы из коллекции Майами моей тети Софи. Большая часть раскопок была сделана ранее в тот же день небольшим желтым экскаватором, который сидел справа, как будто смотрел на свою работу. Двум одетым в велюр джентльменам просто нужно было соскрести гроб, чтобы открыть его и удалить несколько образцов, какую-то кость или что-то в этом роде, а затем они могли закрыть его и снова вылить грязь на содержимое.
  
  Ладно, может, теперь я чувствовал себя ужасно.
  
  На нас обрушился туманный дождь. Я встал и посмотрел вниз. Уин тоже. Было темно, но наши глаза приспособились достаточно, чтобы видеть тени. Мужчины теперь были низко согнуты, почти скрытые из виду.
  
  «Ты сказал, что кое-чему научился».
  
  Я кивнул. «Мужчины, преследующие меня. Они говорили на иврите и знали крав-мага ».
  
  Крав-мага - израильское боевое искусство.
  
  «И, - добавил Вин, - они были хороши».
  
  "Вы видите, к чему я клоню?"
  
  «Хороший хвост, хороший боец, ушел, не убив тебя, говорит на иврите». Вин кивнул. «Моссад».
  
  «Объясняет весь интерес».
  
  Под нами мы услышали проклятие одного из мужчин.
  
  "Есть проблема?" - крикнул Вин.
  
  «Они наложили на эти штуки кровоточащий замок», - сказал чей-то голос. Он щелкнул фонариком. Теперь все, что мы могли видеть, был гроб. «Ради всего святого, почему? В моем доме нет такого прочного замка. Мы пробуем разные ключи ».
  
  «Сломай это», - сказал Вин.
  
  "Вы уверены?"
  
  «Кто узнает?»
  
  Двое мужчин заставили себя рассмеяться, ну, мужчины, копающие могилу, могли. «Верно, верно», - сказал один из них.
  
  Вин снова обратил внимание на меня. «Так почему Рик Коллинз был связан с Моссад?»
  
  "Понятия не имею".
  
  «И почему автомобильная авария, произошедшая десять лет назад, достигла такого уровня, когда израильские спецслужбы проявили бы интерес?»
  
  «Опять же, понятия не имею».
  
  Вин подумал об этом. «Я позвоню Зорре. Может, она сможет помочь.
  
  Зорра, очень опасный трансвестит, который помогал нам в прошлом, работал в Моссад в конце восьмидесятых.
  
  «Это может сработать». Я думал об этом. «Предположим, что парень, которого я ударил столом, был Моссад. Это могло бы кое-что объяснить ».
  
  «Например, почему Интерпол взбесился, когда мы попытались получить удостоверение личности», - сказал Вин.
  
  Я думала об этом. «Но если он был Моссадом, то был и парень, которого я застрелил».
  
  Вин подумал об этом. «Мы еще недостаточно знаем. Давай свяжемся с Зоррой и посмотрим, что она сможет узнать.
  
  Мы слышали снизу напряжение, царапанье и стук. Затем раздался голос: «Понятно!»
  
  Мы посмотрели вниз. Фонарь показал две пары рук, тянущих вверх крышку. Мужчины хмыкнули от усилия. Шкатулка выглядела нормального размера. Это меня удивило. Я ожидал от семилетней девочки чего-то меньшего. Но, может быть, дело было в этом, правда? Может быть, именно это спасало меня от ощущения чрезмерной омерзительности - я не думал, что мы найдем скелет семилетнего ребенка.
  
  Я действительно не хотел больше смотреть, поэтому отошел. Я был здесь, чтобы наблюдать, чтобы убедиться, что они действительно взяли образец из могилы. Это было достаточно безумно, даже если не знать, что все, что связано с этим испытанием, было как скала. Если результат окажется отрицательным, я не хочу, чтобы кто-нибудь сказал: «Но откуда вы знаете, что это было из правильной могилы?» или «Может, они просто сказали, что копали, но не сделали». Я хотел исключить как можно больше переменных.
  
  «Я открыл гроб», - крикнул один из землекопов.
  
  Я видел, как Вин посмотрел вниз. Другой голос прошептал из дыры. «Сладкий Иисус».
  
  Потом тишина.
  
  "Какие?" Я спросил.
  
  «Скелет», - сказал Вин, все еще глядя вниз. "Небольшой. Наверное, детский.
  
  Все просто стояли замерзшие.
  
  «Принеси образец», - сказал Вин.
  
  Один из диггеров спросил: «Какой образец?»
  
  "Кости. Немного ткани, если найдете. Запечатайте это в полиэтиленовых пакетах ».
  
  Здесь похоронен ребенок. Думаю, я этого не ожидал. Я посмотрел на Вин. «Могли ли мы ошибаться в этом?»
  
  Вин пожал плечами. «ДНК не лжет».
  
  «Так что, если это не Мириам Коллинз, чей это скелет?»
  
  «Есть, - сказал Вин, - другие возможности».
  
  "Такие как?"
  
  «Я попросил одного из моих людей провести небольшое расследование. Примерно во время автомобильной аварии пропала маленькая девочка из Брентвуда. Люди были уверены, что это сделал отец, но тела так и не нашли. Отец по сей день остается на свободе ».
  
  Я подумал о том, что Уин сказал раньше. "Ты прав. Мы забегаем вперед ».
  
  Вин ничего не сказал.
  
  Я снова посмотрел в дыру. Грязное лицо снизу протянуло полиэтиленовый пакет. «Все твое, приятель. Удачи тебе и иди к черту ».
  
  Мы с Вин ушли, неся хрупкую кость ребенка, которую мы выкопали во время ее тихого сна посреди ночи.
  
  
  
  20
  
  
  
  МЫ вернулись в «Кларидж» в два часа ночи. Уин сразу же остался на некоторое время "Mee Time". Я долго принимал горячий душ. Когда я проверил мини-бар в номере, на моем лице появилась легкая улыбка. Заполнен шоколадом Yoo-hoos. Эта победа.
  
  Я отпил холодную и подождал, пока сахарный гудит. Я включаю телевизор и постоянно переключаю станции, потому что так поступают настоящие мужчины. Американские шоу из прошлого сезона. Дверь Терезы была закрыта, но я сомневался, что она спит. Я сел один и глубоко вздохнул.
  
  Часы показывают два часа ночи. Восемь вечера в Нью-Йорке. Пять часов вечера в Скоттсдейле, штат Аризона.
  
  Я посмотрел на свой телефон. Я думал об Али, Эрин и Джеке в Аризоне. Я мало что знал об Аризоне. Это была пустыня, правда? Кто хочет жить в пустыне?
  
  Я набрал номер мобильного телефона Али. Он прозвенел три раза, прежде чем она ответила настороженно: «Алло?»
  
  «Привет, - сказал я.
  
  «Ваш номер не появился в идентификаторе звонящего», - сказал Али.
  
  «У меня другой телефон, но тот же номер».
  
  Тишина.
  
  Али спросил: «Где ты?»
  
  «Я в Лондоне».
  
  "Как в Англии?"
  
  "Ага."
  
  Я слышал шум. Похоже на Джека. Али сказал: «Секундочку, дорогая, я говорю по телефону». Я заметил, что она не сказала, с кем разговаривает по телефону. Обычно она бы так и поступила.
  
  «Я не знал, что вы были за границей, - сказал Али.
  
  «Мне позвонил друг, попавший в беду. Она была-"
  
  "Она?"
  
  Я остановился. "Да."
  
  «Вау, это не заняло много времени».
  
  Я хотел было сказать: « Это не так» , но остановил себя. «Я знаю ее десять лет».
  
  "Я понимаю. Просто внезапный визит в Лондон, чтобы увидеть старого друга?
  
  Тишина. Затем я снова услышал голос Джека, спрашивающий, кто разговаривает по телефону, звук, распространяющийся из какой-то пустыни через большую часть континентальной части Соединенных Штатов и через Атлантический океан, заставлял меня съеживаться.
  
  «Мне нужно идти, Майрон. Вы чего-то хотели? »
  
  Хороший вопрос. Наверное, было, но сейчас не время. «Думаю, что нет», - сказал я.
  
  Она повесила трубку, не сказав больше ни слова. Я посмотрел на телефон, почувствовал вес, а затем подумал, подожди секунду - Али закончила его, не так ли? Разве она не дала понять это кристально ясно, что, два дня назад? И чего я действительно хотел добиться этим проклятым телефонным звонком?
  
  Почему я позвонил?
  
  Потому что я ненавижу свободные темы? Потому что я хотел поступить здесь правильно, что бы, черт возьми, это значило?
  
  Боль от драки начала возвращаться. Я встал, потянулся, стараясь расслабить мышцы. Я посмотрел на дверь Терезы. Было закрыто. Я на цыпочках подошел и заглянул в ее комнату. Свет погас. Я прислушивался к ее дыханию. Без звука. Я начал закрывать дверь.
  
  «Пожалуйста, не уходи, - сказала Тереза.
  
  Я остановился и сказал: «Попробуй немного поспать».
  
  "Пожалуйста."
  
  Я всегда так осторожно подходил к сердечным делам. Я всегда поступал правильно. Я никогда не играл просто так. За исключением того случая, когда я был на острове десять лет назад, я беспокоился о своих чувствах и последствиях, а также о том, что будет дальше.
  
  «Не уходи», - сказала она еще раз.
  
  А я этого не сделал.
  
  Когда мы поцеловались, был всплеск, а затем расслабление, отпускание, которого я никогда раньше не знала, отпускание, как будто вы стоите очень неподвижно и сдаетесь, и ваше сердце бьется о грудную клетку, и ваш пульс учащается, и ваш колени слабеют, пальцы ног сгибаются, уши трескаются, и каждая часть тела расслабляется и радостно уступает.
  
  В ту ночь мы улыбались. Мы плакали. Я поцеловал это красивое голое плечо. А утром ее снова не было.
  
  
  
  
  
  НО только с кровати.
  
  Я обнаружил, что Тереза ​​пьет кофе в гостиной. Занавес был открыт. Перефразируя старую песню, утреннее солнце в ее лице показало ее возраст - и мне это понравилось. На ней был отельный махровый халат, который чуть приоткрылся, лишь намек на награду под ним. Не думаю, что когда-либо видел что-нибудь настолько чертовски красивое.
  
  Тереза ​​посмотрела на меня и улыбнулась.
  
  «Привет, - сказал я.
  
  «Остановитесь на плавных линиях. Ты уже уложил меня в постель ».
  
  «Черт, я всю ночь работал над этим».
  
  «Ну, ты все равно не спал всю ночь. Кофе?"
  
  "Пожалуйста."
  
  Она налила. Я сел рядом с ней, ох, как осторожно. Избиение уже вступило в силу. Я вздрогнула и подумала о том, чтобы взять несколько обезболивающих, которые доктор оставил мне. Но не сейчас. Прямо сейчас я хотел посидеть с этой эффектной женщиной и молча выпить наш кофе.
  
  «Небеса», - сказала она.
  
  "Да."
  
  «Хотел бы я остаться здесь навсегда».
  
  «Не уверен, что смогу позволить себе эту комнату».
  
  Она улыбнулась. Ее рука протянулась и взяла мою. «Хочешь услышать что-нибудь ужасное?»
  
  "Скажи мне."
  
  «Часть меня хочет забыть обо всем этом и просто сбежать с тобой».
  
  Я знал, что она имела в виду.
  
  «Я так много раз мечтал об этом шансе на искупление. И теперь, когда он может быть здесь, я не могу не чувствовать, что он меня уничтожит ».
  
  Она посмотрела на меня.
  
  "Что вы думаете?"
  
  «Я не позволю ему уничтожить тебя», - сказал я.
  
  Ее улыбка была грустной. «Думаешь, у тебя есть такая сила?»
  
  Она была права, но я иногда делаю такие глупые заявления. "Так что ты хочешь сделать?"
  
  «Узнай, что на самом деле произошло той ночью».
  
  "Хорошо."
  
  «Тебе не нужно помогать», - сказала она.
  
  «Придется, - сказал я, - особенно с тех пор, как ты гаснул вчера вечером».
  
  "Это правда."
  
  «Итак, каков наш следующий шаг?» Я спросил.
  
  «Я только что разговаривал с Карен по телефону. Я сказал ей, что ей пора очиститься.
  
  "Как она ответила?"
  
  «Она не спорила. Мы собираемся встретиться через час ».
  
  "Ты хочешь, чтобы я пришел?"
  
  Она покачала головой. «На этот раз мы должны быть только двое».
  
  "Хорошо."
  
  Мы сидели там, пили кофе и не хотели двигаться, разговаривать или что-либо делать.
  
  Тереза ​​нарушила молчание. «Один из нас должен сказать:« Насчет прошлой ночи ». ”
  
  «Я оставлю это тебе».
  
  «Это было чертовски круто».
  
  Я улыбнулась. "Ага. Я знал, что оставлю это тебе.
  
  Она встала. Я наблюдал за ней. На ней был только халат. Дамы, сохраните кружево с оборками, веселых вдов, Victoria's Secret, Frederick's of Hollywood, стринги, стринги, шелковые чулки, нижние юбки и детские куклы. Подарите мне красивую женщину в махровом халате из гостиничного номера в любой день недели.
  
  «Я принимаю душ», - сказала она.
  
  "Это приглашение?"
  
  "Нет." "Нет."
  
  "Ой."
  
  "Недостаточно времени."
  
  «Я могу работать быстро».
  
  "Я знаю. Но когда вы это сделаете, это не ваша лучшая работа ».
  
  "Ой".
  
  Она наклонилась и нежно поцеловала меня в губы. «Спасибо», - сказала она.
  
  Я собиралась расколоться - что-то вроде «расскажи всем своим друзьям» или «вздохни, еще один довольный клиент», - но что-то в ее тоне заставило меня остановиться. Что-то в ее тоне поразило меня и заставило меня заболеть. Я сжал ее руку и промолчал, а потом смотрел, как она уходит.
  
  
  
  21 год
  
  
  
  WIN взглянул на меня и сказал: «Наконец-то ты получил».
  
  Я собирался возразить, но какой в ​​этом смысл? "Ага."
  
  «Пожалуйста, подробности», - сказал он.
  
  «Джентльмен не целуется и не говорит».
  
  Он удручил меня. «Но ты же знаешь, я люблю детали».
  
  «И ты знаешь, я никогда тебе ничего не говорю».
  
  «Раньше вы позволяли мне смотреть. Когда мы встречались с Эмили в колледже, ты позволял мне смотреть в окно ».
  
  «Я не позволил тебе. Ты только что сделал. И когда я поправлял штору, ты обычно снова его ломал. Ты свинья, ты это знаешь? "
  
  «Некоторые назовут меня заинтересованным другом».
  
  «Но большинство назовет тебя свиньей».
  
  Вин пожал плечами. «Люби меня за все мои недостатки».
  
  «Так где мы?» Я спросил.
  
  «Мы оба получаем немного».
  
  "Кроме того."
  
  «У меня была мысль, - сказал Вин.
  
  "Я слушаю."
  
  «Может быть, есть более простое объяснение того, как кровь мертвой девушки попала на место преступления. Это благотворительная организация Save the Angels. Одна из вещей, которыми он занимается, - это исследования стволовых клеток, верно? "
  
  «В некотором роде, я полагаю. Думаю, они против.
  
  «И мы знаем, что Рик Коллинз, возможно, обнаружил, что у него болезнь Хантингтона. Конечно, это было у его отца ».
  
  "Хорошо."
  
  «Сегодня люди сохраняют пуповинную кровь своих детей - они замораживают их или что-то в этом роде для использования в будущем. Они полны стволовых клеток, и идея состоит в том, что где-то в будущем эти стволовые клетки могут спасти жизнь вашего ребенка или даже вашу собственную. Возможно, Рик Коллинз спас свою дочь. Когда он узнал, что у него есть Хантингтон, он решил, что может им воспользоваться ».
  
  «Стволовые клетки не могут вылечить болезнь Хантингтона».
  
  «Еще нет, нет».
  
  - Итак, вы полагаете, что у него была замороженная пуповинная кровь, когда его убили, и она, что, растаяла?
  
  Вин пожал плечами. «Неужели в этом сценарии меньше смысла, чем в том, что Мириам Коллинз жива все это время?»
  
  «А светлые волосы?»
  
  «В этом мире много блондинок. Молодая женщина, которую вы видели, может быть просто другой.
  
  Я думал об этом. «Это все еще не говорит нам, кто убил Рика Коллинза».
  
  "Правда."
  
  «Я все еще думаю, что все это началось с автомобильной аварии десять лет назад. Мы знаем, что Найджел Мандерсон лгал ».
  
  «Мы делаем», - согласился Вин.
  
  «И Карен Тауэр что-то скрывает».
  
  «А что насчет этого парня Марио?»
  
  "Что насчет него?"
  
  «Он что-то скрывает?»
  
  Я думала об этом. "Может быть. Я встречаюсь с ним сегодня утром, чтобы просмотреть рабочие файлы Рика. Тогда я еще раз набегу на него.
  
  «Кроме того, у нас есть израильтяне - возможно, Моссад - следуют за вами. Я позвонил Зорре. Она проверит свои источники ».
  
  "Хороший."
  
  «И, наконец, ваша парижская конфронтация и фотография, пославшая сигнал тревоги по всей иерархии Интерпола».
  
  «Ваш визит в Интерпол прошел хорошо?»
  
  «Они задавали свои вопросы, я рассказал им свою историю».
  
  «Одного я не понимаю», - сказал я. «Почему они еще не привели меня?»
  
  Вин улыбнулся. "Ты знаешь почему."
  
  «Они преследуют меня».
  
  "Правильный ответ."
  
  "Вы их видите?"
  
  «Черная машина в правом углу».
  
  «Моссад, наверное, тоже преследует меня».
  
  «Вы очень популярный человек».
  
  «Это потому, что я хороший слушатель. Людям нравятся хорошие слушатели ».
  
  "Действительно."
  
  «Я тоже весело на вечеринках».
  
  «И шикарный танцор. Что ты хочешь сделать с хвостами? »
  
  «Я бы хотел потерять их на сегодня».
  
  "Без проблем."
  
  
  
  
  
  ПОТЕРЯТЬ хвост довольно легко. В данном случае Win подарил нам машину с тонированными стеклами. Мы заехали в подземный гараж с несколькими выходами. Машина уехала. Пришли еще двое. Я запрыгнул в одно, выиграю в другое.
  
  Теперь Тереза ​​была у Карен. Я ехал к Марио Контуцци.
  
  Двадцать минут спустя я позвонил в дверь квартиры Контуцци. Нет ответа. Я посмотрел на часы. Я пришел примерно на пять минут раньше. Я подумал об этом деле, о том, как Интерпол сошел с ума из-за той фотографии.
  
  Так кто был тот парень, который наставил на меня пистолет в Париже?
  
  Я перепробовала все милые и причудливые способы узнать личность этого человека. Может, пока у меня будет свободная минутка, стоит попробовать самый прямой маршрут.
  
  Я позвонил на частную линию Берлина.
  
  Через два гудка мне ответил голос и что-то сказал мне по-французски.
  
  «Я хотел бы поговорить с капитаном Берлином, пожалуйста».
  
  «Он в отпуске. Я могу вам чем-нибудь помочь?"
  
  День отдыха? Я попытался представить Берлеанда, наслаждающегося отдыхом на пляже в Каннах, но картина не выдержала. «Мне действительно нужно связаться с ним».
  
  "Скажите, пожалуйста, кто звонит?"
  
  Нет смысла не говорить. «Майрон Болитар».
  
  "Мне жаль. Он в отпуске.
  
  «Не могли бы вы связаться с ним и попросить его позвонить Майрону Болитару? Это срочно."
  
  "Держитесь пожалуйста."
  
  Я держал.
  
  Минуту спустя другой голос - на этот раз грубый и прекрасно говорящий, ммм, американский - послышался. "Я могу вам чем-нибудь помочь?"
  
  «Я так не думаю. Я хотел поговорить с капитаном Берлидом.
  
  «Вы можете поговорить со мной, мистер Болитар».
  
  «Но ты не выглядишь как очень хороший человек», - сказал я.
  
  "Я не. Как мило, как ты подсунул нам хвост, но это не очень смешно ».
  
  "Кто ты?"
  
  «Вы можете называть меня специальным агентом Джонсом».
  
  «Могу я называть вас Супер- специальный агент Джонс? Где капитан Берлинд?
  
  «Капитан Берлеанд в отпуске».
  
  "С каких пор?"
  
  «С тех пор, как он прислал вам тот снимок, противоречащий протоколу. Он был тем, кто прислал вам фотографию, не так ли?
  
  Я колебался. Тогда я сказал: «Нет».
  
  "Конечно. Где ты, Болитар?
  
  Изнутри квартиры Контуцци я услышал телефонный звонок. Один, два, три раза.
  
  «Болитар?»
  
  Он остановился после шести гудков.
  
  «Мы знаем, что вы все еще в Лондоне. Где ты?"
  
  Я повесил трубку и посмотрел на дверь Марио. Звонящий телефон - звонил как обычный телефон, а не как какой-то рингтон в сотовом - звучал очень похоже на стационарный телефон. Хм. Я положил руку на дверь. Толстый и прочный. Я прижался ухом к прохладной поверхности, набрал номер мобильного телефона Марио и посмотрел на ЖК-дисплей своего мобильного. Потребовалось мгновение или две, прежде чем связь установилась.
  
  Когда я услышал слабый перезвон мобильного телефона Марио через дверь - стационарный телефон был громким; этого не было - ужас переполнял мою грудь. Верно, что это может быть ничто, но большинство людей в наши дни не преодолевают даже самые короткие расстояния, включая посещение туалета, без вездесущего мобильного телефона, подрезанного или несенного при себе. Вы можете оплакивать этот факт, но шансы, что парень, работающий в телевизионных новостях, оставит свой мобильный телефон, направляясь в свой офис, казались маловероятными.
  
  «Марио?» Я закричал.
  
  Я начал стучать в дверь.
  
  «Марио?»
  
  Конечно, я не ожидал, что он ответит. Я снова прижался ухом к двери, прислушиваясь, не знаю, что именно - может быть, стон. Кряхтение. Выкрикивая. Что-то.
  
  Без звука.
  
  Я задумался о своих возможностях. Не так много. Я попятился, поднял пятку и пнул дверь. Он не сдвинулся с места.
  
  «Усиленный сталью, приятель. Ты никогда не сдашься ».
  
  Я повернулся к голосу. На мужчине был черный кожаный жилет без какой-либо рубашки под ним, и, к сожалению, у него не было телосложения, чтобы его надеть. Его телосложение, на слишком ясном изображении, умудрилось быть и тощим, и мягким. У него в носу был пирсинг в виде кольца для крупного рогатого скота. Он был лысеющим, но оставшиеся у него небольшие волосы были зачесаны так называемым могавком, зачесанным на гребень. Я определил его возраст около пятидесяти лет. Похоже, он пошел в гей-бар в 1979 году и только что вернулся домой.
  
  «Вы знаете контузи?» Я спросил.
  
  Мужчина улыбнулся. Я ожидал еще одного кошмара с зубами, но, хотя остальная часть его тела могла быть на разных стадиях разрушения, его зубы блестели. «Ах, - сказал он. «Ты американец».
  
  "Да."
  
  «Мы друзья с Марио?»
  
  Нет причин вдаваться в длинный ответ: «Да».
  
  «Ну что я могу тебе сказать, приятель? Обычно они тихая пара, но вы знаете, что они говорят - когда жены нет, мышка будет играть ».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «У него была там девушка. Должно быть, нанял ее, понимаете, о чем я? Музыка тоже была громкой. И чертовски ужасно. Орлы. Боже, вам, американцам, должно быть стыдно ».
  
  «Расскажи мне о девушке».
  
  "Почему?"
  
  У меня не было на это времени. Я достал пистолет. Я не указывал на него. Я просто вынул. «Я из американской полиции», - сказал я. «Я боюсь, что Марио может угрожать серьезная опасность».
  
  Если мой пистолет или мольбы волновали подражателя Билли Айдола, я не мог этого видеть. Он пожал костлявыми плечами. "Что я могу сказать? Молодой, блондин, я плохо выгляжу. Пришел вчера вечером, когда я собирался уходить.
  
  Молодой, блондин. Мое сердце начало биться. «Мне нужно попасть в эту квартиру».
  
  «Ты не можешь сдаться, приятель. Сломаешь ногу.
  
  Я нацелил пистолет на замок.
  
  «Эй, подожди. Ты правда думаешь, что он в опасности?
  
  "Я делаю."
  
  Он вздохнул. «Над дверью есть запасной ключ. Там на выступе.
  
  Я потянулся и нащупал небольшой край дверной коробки. Конечно же, ключ. Вставил в замок. Билли Айдол подошел ко мне. От него исходил запах сигаретного дыма, как будто его использовали как пепельницу. Я открыл дверь и вошел внутрь. Билли Айдол шел прямо за мной. Мы оба сделали два шага и замерли.
  
  «О, милый Иисус…»
  
  Я ничего не сказал. Я стоял и смотрел, не в силах пошевелиться. Первое, что я увидел, были ноги Марио. Они были привязаны к журнальному столику изолентой. Детские бустеры и плюшевые игрушки для малышей, которые я видел вчера, были разбросаны в сторону. Интересно, смотрел ли на них Марио в свои последние минуты.
  
  Его ноги были босиком. Рядом с ними лежала электродрель. Между пальцами его ног и глубоко в пятке были маленькие аккуратные дырочки, идеальные крошечные круги темно-красного цвета. Я знал, что дыры образовались от сверла. Я нашел свои ноги и сумел придвинуться ближе. Были и другие следы сверления. Через коленные чашечки. Грудная клетка. Мои глаза медленно поднялись к его лицу. Следы сверления были под носом, через скулу и в рот, еще одна - на подбородке. Худое лицо Марио уставилось на меня, его глаза искривились. Он умер от ужасной боли.
  
  Билли Айдол снова прошептал: «О, милый Иисус…»
  
  «В какое время вы слышали громкую музыку?»
  
  "Хм?"
  
  У меня не было сил сказать это снова, но он понял. «Пять утра».
  
  Замучили. Музыка использовалась, чтобы заглушить крики. Я не хотел ничего трогать, но кровь выглядела достаточно свежей. Пол был усыпан не совсем белой костной пылью. Я снова посмотрел на дрель. Жужжащий визг, звук этого и крики, пронизывающие плоть, хрящи и кости.
  
  Затем я подумал о Терезе, которая находится всего в нескольких кварталах от Карен.
  
  Я побежал к двери. "Вызовите полицию!" Я закричал.
  
  «Подожди, ты куда?»
  
  Нет времени отвечать. Я положил пистолет в карман и достал свой мобильный телефон, который все еще работал. Я набрал номер телефона Терезы. Одно кольцо. Два кольца. Три. Мое сердце колотилось в груди. Я нажимал кнопку лифта несколько раз. Во время четвертого звонка я взглянул в окно и увидел, что она смотрит на меня.
  
  Молодая блондинка из фургона.
  
  Она увидела меня, повернулась и побежала. Я плохо разглядел ее лицо. На самом деле это могла быть любая блондинка. Но это было не так. Это была та же девушка. Я был уверен.
  
  Что, черт возьми, происходило?
  
  Моя голова закружилась. Я начал искать лестницу, но лифт открылся. Я вошел и двинулся в вестибюль.
  
  Звонок Терезе перешел в ее голосовую почту.
  
  Этого не должно быть. Она должна быть у Карен. Дом Карен обслуживается - не за пределами досягаемости. Даже если бы они были в середине серьезного разговора, Тереза ​​брала трубку. Она знала, что я позвоню только в случае крайней необходимости.
  
  Блин, что теперь?
  
  Я подумал о дрели. Я думал о Терезе. Я подумал о лице Марио Контуцци. Я подумал о блондинке. Все эти образы кружились в моей голове, когда лифт зазвонил и дверь открылась.
  
  Как далеко я был от Карен?
  
  Два блока.
  
  Я выбежал на улицу, нажимая на кнопку быстрого набора для Win. Он ответил по первому гудку, и прежде, чем он успел произнести «Артикулируйте», я сказал: «Иди к Карен. Марио мертв; Тереза ​​не отвечает на звонок.
  
  «Десять минут отсюда», - сказал Вин.
  
  Я повесил трубку и сразу почувствовал, что мой телефон завибрирует. Продолжая работать, я положил трубку, чтобы увидеть идентификатор вызывающего абонента. Я остановился.
  
  Это была Тереза.
  
  Я нажимаю кнопку «Ответить» и подношу его к уху. "Тереза?"
  
  Нет ответа.
  
  "Тереза?"
  
  А потом я услышал жужжащий, визжащий звук дрели.
  
  У меня перехватило дыхание от всплеска адреналина. Мои глаза зажмурились, но только на секунду. Нельзя терять время. В ногах покалывало, но я накачал их еще сильнее.
  
  Звук сверления прекратился, а затем раздался мужской голос:
  
  «Окупаемость - сука, тебе не кажется?»
  
  Утонченный английский акцент, та же ритм, что и когда он сказал мне в Париже: «Послушай меня, или я тебя застрелю…»
  
  Человек, которого я ударил столом. Мужчина в кружке выстрелил.
  
  Линия оборвалась.
  
  Я схватил пистолет, теперь бегу, держа в одной руке сотовый телефон, а в другой - оружие. Страх - забавная вещь. Он может заставить вас творить чудеса - например, вы читали все сказки о людях, снимающих машины с близких, - но он также может парализовать вас, нанести вред вашему телу и разуму, затруднить затрудненное дыхание. . Спринт может внезапно показаться тяжелым, как будто вы во сне бредете по глубокому снегу. Мне нужно было успокоиться, даже когда ужас проделал дыру в моей груди.
  
  Впереди я видел дом Карен.
  
  Молодая блондинка стояла у входной двери.
  
  Увидев меня, она исчезла в доме Карен. Это было настолько очевидной ловушкой, но на самом деле, какой у меня был выбор? Звонок с телефона Терезы - звук дрели - все еще звучал в моих ушах. В этом был смысл, не так ли? А что сказал Вин? Десять минут. Наверное, к настоящему времени до шести или, может быть, семи.
  
  мне ждать? Могу я?
  
  Я пригнулся и подошел ближе к домам. Ударь мой быстрый набор. Вин сказал: «Пять минут». Я повесил трубку.
  
  Блондинка была теперь в доме. Я не знал, кто еще там был и в какой ситуации. Пять минут. Я мог подождать пять минут. Они были бы самыми долгими в моей жизни, но я мог это сделать, мне нужно было это сделать, я должен был оставаться дисциплинированным перед лицом чистой паники. Я пригнулся, присел под окном, прислушался. Ничего такого. Никаких криков. Нет дрели. Я не знал, было ли это облегчением - или я приехал слишком поздно.
  
  Я прижался спиной к кирпичу. Окно было над моей головой. Я попытался представить планировку дома. Это окно выходило в гостиную. Хорошо, итак? Так что ничего. Я ждал. Пистолет приятно лежал в руке, а вес - комфортно. Пистолеты любого размера - это вещество. Я был хорошим стрелком, но не лучшим. Чтобы добиться успеха, нужно много тренироваться. Но я знал, что нужно целиться в центр груди, и обычно мог подойти достаточно близко.
  
  Что теперь?
  
  Успокойся. Ждите победы. Он был хорош в этом деле.
  
  «Окупаемость - сука, тебе не кажется?»
  
  Утонченный акцент, спокойный тон. Я вспомнил Марио и эти проклятые дыры, непостижимую боль, услышав этот проклятый изысканный акцент. Как долго это продолжалось? Как долго Марио пришлось терпеть боль? Приветствовал ли он смерть в конце или боролся с ней?
  
  Вдали затрещали сирены. Может быть, полиция направляется к Марио.
  
  Я больше не ношу часов, поэтому проверила время по мобильному телефону. Если Вин был точен - а он всегда был точен, - до его прибытия оставалось еще три минуты. Что тут делать?
  
  Мой пистолет.
  
  Интересно, видела ли это блондинка. Я сомневаюсь. Как указал Вин, огнестрельное оружие в Великобритании - редкость. Кто бы ни был в этом доме, вероятно, решил бы, что я безоружен. Как ни было тяжело, я убрал пистолет обратно в кобуру на ноге.
  
  Три минуты.
  
  У меня зазвонил сотовый телефон. Идентификатор звонящего показал мне, что это снова был телефон Терезы. Я условно поздоровался.
  
  «Мы знаем, что ты снаружи», - сказал утонченный голос. «У тебя есть десять секунд, чтобы пройти через эту дверь с поднятыми руками, или я выстрелю одной из этих прекрасных дам в голову. Один два…"
  
  "Я иду."
  
  "Три четыре…"
  
  Нет выбора. Я вскочил и бросился к двери.
  
  «Пять, шесть, семь…»
  
  «Не трогайте их, я почти готов».
  
  Не причиняйте им вреда. Ага. Но что еще можно было сказать?
  
  Я повернул ручку. Он был разблокирован. Дверь открылась. Я вошел внутрь.
  
  Утонченный голос: «Я сказал, руки вверх».
  
  Я высоко поднял руки. Мужчина на фотографии стоял напротив меня. У него на лице была белая лента. Его глаза были черными, как от сломанного носа. Я бы получил от этого некоторое удовлетворение, но, во-первых, у него в руке был пистолет. Во-вторых, Тереза ​​и Карен стояли перед ним на коленях, заложив руки за спину, лицом ко мне. Оба выглядели относительно невредимыми.
  
  Я посмотрел налево и направо. Еще двое мужчин, оба с автоматами нацеленными на мою голову.
  
  Никаких следов блондинки.
  
  Я оставался совершенно неподвижным, с поднятыми руками, стараясь выглядеть как можно менее угрожающе. Уин уже должен был быть рядом. Еще минута или две. Мне нужно было заглохнуть. Я встретился взглядом с человеком, с которым дрался в Париже. Я держал свой тон ровным, контролируемым.
  
  «Слушай, давай поговорим, ладно? Нет никаких причин-"
  
  Он приставил пистолет к затылку Карен Тауэр, улыбнулся мне и нажал на курок.
  
  Раздался оглушительный звук, небольшой всплеск красного цвета, абсолютная тишина; последовал момент анабиоза, а затем тело Карен упало на пол, как марионетка с перерезанными струнами. - закричала Тереза. Может, я тоже кричала.
  
  Мужчина начал направлять пистолет в сторону Терезы.
  
  OhmyGodohmyGodohmyGod ...
  
  "Нет!"
  
  Инстинкт взял верх, и это была мантра: Спасите Терезу. Я нырнул к ним, как будто я был в бассейне. Раздались пули от двух парней слева и справа, но они совершили обычную ошибку, прикрыв меня, направив свои пистолеты в мою голову. Их цель оказалась слишком высокой. Краем глаза я увидел, как Тереза ​​откатилась, когда он начал нацеливать на нее пистолет.
  
  Пришлось двигаться быстрее.
  
  Я пытался сделать сразу несколько вещей: держаться на низком уровне, избегать пуль, пересечь комнату, вытащить пистолет из кобуры на ноге, убить ублюдка. Я сокращал разрыв. Зигзаги здесь были бы предпочтительнее, но на это не было времени. Мантра продолжала звенеть в моей голове: Спасите Терезу. Я должен был добраться до него, прежде чем он снова нажмет на курок.
  
  Я закричал громче, не из страха или боли, а чтобы привлечь его внимание, заставить его хотя бы колебаться или повернуться ко мне - что угодно, лишь бы отвлечь хотя бы на полсекунды его цель - застрелить Терезу.
  
  Я подходил ближе.
  
  Время делало все возможное. Вероятно, с момента казни Карен прошла секунда, может быть, две. Это все. А теперь, когда не было времени думать или планировать, я почти догнал его.
  
  Но я собирался опоздать. Теперь я мог это видеть. Я протянул руку, словно таким образом смог преодолеть расстояние. Я не мог. Я был все еще слишком далеко.
  
  Он снова нажал на курок.
  
  Раздался еще один выстрел. Тереза ​​упала.
  
  Мой крик превратился в гортанный крик боли. Чья-то рука проникла мне в грудь и раздавила мое сердце. Я продолжал двигаться вперед, даже когда он направил на меня пистолет. Страх ушел - я перешел на чистую инстинктивную ненависть. Пистолет был почти направлен в мою сторону, почти на меня, когда я пригнулся и врезался ему в пояс. Он выпустил еще одну пулю, но она вышла из-под контроля.
  
  Я сильно толкнул его к стене, сбив с ног. Он замахнулся прикладом пистолета мне на спину. В каком-то другом мире в другое время это могло бы быть больно, но сейчас удар имел все последствия укуса комара. Я был без боли, без забот. Мы тяжело приземлились. Я отпустил его, ускользнув, пытаясь отойти на небольшое расстояние, чтобы схватить оружие в кобуре на щиколотке.
  
  Это была ошибка.
  
  Я был так поглощен вытаскиванием пистолета и убийством этого ублюдка, что почти забыл, что в комнате были еще двое вооруженных противников. Мужчина, который был справа от меня, бежал ко мне с поднятым оружием. Я отскочил, когда он выстрелил, но снова было слишком поздно.
  
  Пуля попала в меня.
  
  Горячая боль. Я действительно чувствовал, как горячий металл врезается в мое тело, перехватывая дыхание, сбивая меня с ног. Мужчина снова прицелился, но раздался еще один выстрел, поразивший человека в шею с такой силой, что он чуть не обезглавил его. Я смотрел мимо упавшего трупа, но уже знал.
  
  Прибыл Вин.
  
  Другой мужчина, парень, который был слева от меня, повернулся как раз вовремя, чтобы увидеть, как Вин повернулся и снова нажал на курок. Большая пуля попала ему прямо в лицо, и его голова взорвалась. Я посмотрел на Терезу. Она не двигалась. Мужчина на снимке - мужчина, который застрелил ее - побежал прочь, проскользнув в гостиную. Я услышал новые выстрелы. Я слышал, как кто-то крикнул, чтобы он замер и остановился. Я проигнорировал их. Как-то я пополз в гостиную. Кровь хлынула из меня. Я не мог сказать точно, но подумал, что пуля попала где-то около моего живота.
  
  Я вылез из отверстия, даже не проверив, безопасно ли оно. «Двигайся вперед, - подумал я. Хватай ублюдка и убивай его. Он был у окна. Мне было больно и, возможно, я бредил, но я протянул руку и схватил его за ногу. Он пытался меня выгнать, но выхода не было. Я повалил его на землю.
  
  Мы боролись, но он не выдержал моей ярости. Я выколол ему глаз большим пальцем, ослабляя его. Я схватил его за горло и начал сжимать. Он начал бить меня по лицу и шее. Я держался.
  
  «Замри! Брось это!"
  
  Голоса вдалеке. Волнения. Я даже не был уверен, что они настоящие. Скорее что-то от ветра. Может быть, у меня были галлюцинации. Акцент звучал по-американски. Даже знакомый.
  
  Я все еще сжимал трахею.
  
  «Я сказал, стоп! Теперь! Отпусти его!"
  
  Окруженный. Шесть, восемь человек, может, больше. Большинство из них были нацелены на меня.
  
  Мои глаза встретились с глазами убийцы. В них было что-то насмешливое. Я почувствовал, как моя хватка ослабла. Я не знаю, была ли это команда отпустить его, или пулевое ранение уменьшало мои силы. Моя рука упала с него. Убийца закашлялся и зашипел, а затем попытался воспользоваться этим.
  
  Он поднял пистолет.
  
  Как я и надеялся.
  
  Я вытащил пистолет из кобуры на ноге. Я схватил его за запястье левой рукой.
  
  Знакомый американский голос: «Не надо!»
  
  Но мне было все равно, стреляли ли они в меня. Все еще держа его за запястье, я взял пистолет, засунул ему под подбородок и выстрелил. Я почувствовал, как что-то влажное и липкое ударилось мне в лицо. Затем я уронил пистолет и упал на его неподвижное тело.
  
  Мужчины, многие из которых, судя по ощущениям, схватили меня. Теперь, когда я сделал то, что должен был, моя сила и воля к жизни иссякли. Я позволил им повернуть меня, надеть наручники и делать все, что угодно, но в ограничениях не было необходимости. Бой был вне меня. Они перевернули меня на спину. Я повернул голову и посмотрел на неподвижное тело Терезы. Я почувствовал, как меня охватывает огромная боль, которую я когда-либо знал.
  
  Ее глаза были закрыты, и вскоре, очень скоро, мои глаза тоже.
  
  
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  
  
  22
  
  
  
  ЖАЖДУЩИЙ.
  
  Песок в горле. Глаза не открываются. Или, может быть, они это делают.
  
  Полная темнота.
  
  Рев двигателя. Я чувствую, что кто-то стоит надо мной.
  
  «Тереза…»
  
  Думаю, я говорю это вслух, но не уверен.
  
  
  
  
  
  СЛЕДУЮЩИЙ фрагмент памяти: голоса.
  
  Они кажутся очень далекими. Я не понимаю ни одного слова. Звуки, вот и все. Что-то злое. Это приближается. Громче. Теперь в моем ухе.
  
  Мои глаза открываются. Я вижу белый цвет.
  
  Голос повторяет одно и то же снова и снова.
  
  Похоже на «ас-сабр валь-сайф».
  
  Я не понимаю. Может быть, тарабарщина. Или иностранный язык. Я не знаю.
  
  «Ас-сабр валь-сайф».
  
  Кто-то кричит мне в ухо. Мои глаза зажмуриваются. Я хочу, чтобы это прекратилось.
  
  «Ас-сабр валь-сайф».
  
  Голос гневный, непрерывный. Думаю, я извиняюсь.
  
  «Он не понимает», - говорит кто-то.
  
  Тишина.
  
  
  
  
  
  БОЛЬ в моем боку.
  
  «Тереза…», - говорю я снова.
  
  Без ответа.
  
  Где я?
  
  Я снова слышу голос, но не понимаю, о чем он говорит.
  
  Почувствуйте себя одиноким, изолированным. Я ложусь. Думаю, меня трясёт.
  
  
  
  
  
  «Позвольте мне объяснить вам ситуацию».
  
  Я все еще не могу пошевелиться. Я пытаюсь открыть рот, но не могу. Открыть мои глаза. Размыто. Такое ощущение, что вся моя голова окутана толстой липкой паутиной. Я пытаюсь соскрести паутину. Они остаются.
  
  «Раньше вы работали на правительство, не так ли?»
  
  Голос говорит со мной? Я киваю, но остаюсь неподвижным.
  
  «Тогда вы знаете, что такие места существуют. Что они существовали всегда. По крайней мере, вы слышали слухи.
  
  Я никогда не верил слухам. Может, после 11 сентября. Но не раньше. Думаю, я говорю «нет», но это может быть просто у меня в голове.
  
  «Никто не знает, где ты. Никто тебя не найдет. Мы можем сохранить тебя навсегда. Мы можем убить тебя в любое время, когда захотим. Или мы можем тебя отпустить ».
  
  Пальцы на моем бицепсе. Снова пальцы на моем запястье. Борьба, но бессмысленная. Чувствую щипок в руке. Я не могу пошевелиться. Не могу это остановить. Помню, когда мне было шесть лет, отец отвел меня на карнавал Киванис на Нортфилд-авеню. Веселые аттракционы и аттракционы. Сумасшедший дом. Так звали одного. Зеркала и гигантские головы клоунов и ужасный смех. Зашел один. В конце концов, я был большим мальчиком. Заблудился, обернулся и не мог найти выхода. Одна из этих клоунских голов прыгнула на меня. Я заплакал. Я обернулся. Еще одна гигантская голова клоуна была прямо там, издеваясь надо мной.
  
  Вот на что это было похоже.
  
  Я заплакал и снова развернулся. Я позвал отца. Он выкрикнул мое имя, вбежал внутрь, пробил тонкую стену, нашел меня и все поправил.
  
  Думаю, папа . Папа меня найдет. В любую секунду.
  
  Но никто не приходит.
  
  
  
  
  
  «Откуда вы знаете Рика Коллинза?»
  
  Я говорю правду. Опять таки. Так измучен.
  
  «А откуда вы знаете Мохаммада Матара?»
  
  «Я не знаю, кто это».
  
  «Вы пытались убить его в Париже. Потом ты убил его, прежде чем мы схватили тебя в Лондоне. Кто послал тебя убить его? »
  
  "Никто. Он напал на меня ».
  
  Я объясняю. Потом со мной происходит что-то ужасное, но я не знаю, что это такое.
  
  
  
  
  
  Я иду. Мои руки связаны за спиной. Ничего особенного, только маленькие точки света. Рука на любом плече. Они грубо тянут меня вниз.
  
  Лежу на спине.
  
  Ноги связаны вместе. Ремень натянулся на моей груди. Тело прижато к твердой поверхности.
  
  Не могу пошевелиться.
  
  Внезапно световые точки исчезают. Думаю, я кричу. Я могу перевернуться. Я не уверен.
  
  Мое лицо закрывает гигантская влажная рука. Хватает меня за нос. Прикрывает мне рот.
  
  Не могу дышать. Попробуй биться. Связаны руки. Ноги связаны.
  
  Не могу двинуться. Кто-то держит меня за голову. Даже не могу повернуть. Рука сильнее давит на мое лицо. Нет воздуха.
  
  Паника. Я задыхаюсь.
  
  Попробуйте вдохнуть. Мой рот открывается. Вдох. Надо вдохнуть. Не могу. Вода наполняет мое горло и бежит по носу.
  
  Я задыхаюсь. Жжение в легких. Вот-вот взорвется. Мышцы кричат. Должен двигаться. Не могу. Нет выхода.
  
  Нет воздуха.
  
  Умирающий.
  
  
  
  
  
  Я слышу, как кто-то плачет, и понимаю, что этот звук исходит от меня.
  
  Внезапная жгучая боль.
  
  Моя спина выгибается. Мои глаза выпучены. Я кричу.
  
  «О Боже, пожалуйста ...»
  
  Голос мой собственный, но я его не узнаю. Такой слабый. Я чертовски слаб.
  
  
  
  
  
  «У НАС есть к вам несколько вопросов».
  
  "Пожалуйста. Я им ответил ».
  
  «У нас есть больше».
  
  "А потом я могу пойти?"
  
  Голос умоляющий.
  
  «Это почти твоя единственная надежда».
  
  
  
  
  
  Я просыпаюсь от яркого света в лице.
  
  Я моргаю. Сердце бешено колотится. Не могу отдышаться. Не знаю где я. Мой разум возвращается в прошлое. Что я помню в последнюю очередь? Подставив пистолет под подбородок ублюдка и спустив курок.
  
  Что-то еще находится в уголке моего мозга, вне досягаемости. Может быть, сон. Вы знаете это чувство - вы просыпаетесь, и кошмар чертовски яркий, но даже когда вы пытаетесь вспомнить, вы можете почувствовать, как воспоминание рассеивается, как поднимающийся дым. Вот что со мной сейчас происходит. Я пытаюсь удержать образы, но они исчезают.
  
  "Майрон?"
  
  Голос спокойный, модулированный. Я боюсь голоса. Я съеживаюсь. Мне ужасно стыдно, хотя я не знаю почему.
  
  Мой голос звучит кротко в моих ушах. "Да?"
  
  «Ты все равно забудешь большую часть этого. Это к лучшему. Никто вам не поверит - а даже если и поверит, нас не найдут. Вы не знаете, где мы. Вы не знаете, как мы выглядим. И помните: мы можем сделать это снова. Мы можем схватить вас в любое время, когда захотим. И не только ты. Ваша семья. Ваши мать и отец в Майами. Ваш брат в Южной Америке. Понимаешь?"
  
  "Да."
  
  "Просто отпусти. С тобой все будет хорошо, хорошо?
  
  Я киваю. Мои глаза закатываются. Я возвращаюсь в темноту.
  
  
  
  23
  
  
  
  Я проснулся в испуге.
  
  Это было не похоже на меня. Мое сердце забилось быстрее. Паника охватила мою грудь, мне стало трудно дышать. Все это еще до того, как я открыл глаза.
  
  Когда мои глаза наконец-то открылись - когда я посмотрел через комнату - я почувствовал, как замедлился пульс и уменьшилась паника. Эсперанса села в кресло, сосредоточившись на своем айфоне. Ее пальцы танцевали по буквам; она, несомненно, работала с одним из наших клиентов. Мне нравится наш бизнес, но она любит его.
  
  Я наблюдал за ней какое-то время, потому что знакомое зрелище было чертовски успокаивающим. На Эсперансе была белая блузка под серым деловым костюмом, серьги-кольца, сине-черные волосы заправлены за ухо. Оконная штора позади нее была открыта. Я видел, что это была ночь.
  
  «С каким клиентом вы имеете дело?» Я спросил.
  
  Ее глаза расширились при звуке моего голоса. Она уронила айфон на стол и бросилась ко мне. «Боже мой, Майрон. О мой Бог…"
  
  «Что, я умираю?»
  
  "Нет почему?"
  
  «То, как ты помчался. Обычно ты двигаешься намного медленнее ».
  
  Она заплакала и поцеловала меня в щеку. Эсперанса никогда не плакала.
  
  «О, я, должно быть, умираю».
  
  «Не будь болваном», - сказала она, вытирая слезы со щеки. Она обняла меня. «Подожди, нет, будь болваном. Будь своим чудесным болваном ».
  
  Я посмотрел через ее плечо. Я был в вашей обычной больничной палате. «Как долго ты там сидишь?» Я спросил.
  
  «Недолго», - сказала Эсперанса, все еще обнимая меня. "Что ты помнишь?"
  
  Я думал об этом. Карен и Тереза ​​стреляют. Парень, который их убил. Я его убиваю. Я сглотнул и собрался с силами. "Как Тереза?"
  
  Эсперанса выпрямилась и отпустила меня. "Я не знаю."
  
  Не тот ответ, которого я ожидал. «Как ты можешь не знать?»
  
  «Это немного сложно объяснить. Что ты помнишь в последний раз? »
  
  Я сконцентрировался. «Моим последним ясным воспоминанием, - сказал я, - было убийство ублюдка, который застрелил Терезу и Карен. Потом на меня набросилась группа парней ».
  
  Она кивнула.
  
  «В меня тоже стреляли, не так ли?»
  
  "Да."
  
  Это объяснило больницу.
  
  Эсперанса наклонилась ко мне в ухо и прошептала: «Хорошо, послушай меня на секунду. Если эта дверь откроется, если войдет медсестра или что-то в этом роде, ничего при ней не говори. Понимаешь?"
  
  "Нет."
  
  «Приказ Вина. Просто сделай это, хорошо? "
  
  "Хорошо." Тогда я сказал: «Ты прилетел в Лондон, чтобы быть со мной?»
  
  "Нет."
  
  "Что ты имеешь в виду, нет?"
  
  «Поверь мне, хорошо? Не торопись. Что еще ты помнишь? »
  
  "Ничего такого."
  
  «Ничего не произошло между моментом, когда в тебя стреляли, и сейчас?»
  
  «Где Тереза?»
  
  "Я уже говорил тебе. Я не знаю."
  
  "Это бессмысленно. Как ты можешь не знать? »
  
  "Это длинная история."
  
  «Как насчет того, чтобы поделиться со мной?»
  
  Эсперанса посмотрела на меня своими зелеными глазами. Мне не понравилось то, что я там увидел.
  
  Я попытался сесть. «Как долго я был без сознания?»
  
  «Я тоже этого не знаю».
  
  «Снова повторяю: как ты можешь не знать?»
  
  «Во-первых, вы не в Лондоне».
  
  Это заставило меня задуматься. Я осмотрел больничную палату, как будто это могло дать мне ответ. Это было так. На моем одеяле был логотип и слова: NEW YORK-PRESBYTERIAN MEDICAL CENTER.
  
  Этого не могло быть.
  
  «Я на Манхэттене?»
  
  "Да."
  
  "Меня прилетели обратно?"
  
  Она ничего не сказала.
  
  "Эсперанса?"
  
  "Я не знаю."
  
  «Ну, как долго я пробыл в этой больнице?»
  
  «Может быть, несколько часов, но я не уверен».
  
  «Ты не имеешь никакого смысла».
  
  «Я тоже не совсем понимаю, хорошо? Два часа назад мне позвонили, что вы были здесь ».
  
  Мой мозг был нечетким - и ее объяснения не помогали. "Два часа назад?"
  
  "Да."
  
  "А до этого?"
  
  «До этого звонка, - сказала Эсперанса, - мы понятия не имели, где вы находитесь».
  
  «Когда ты говоришь« мы »...»
  
  «Я, Вин, твои родители ...»
  
  "Мои родители?"
  
  «Не волнуйся. Мы солгали им. Сказал им, что вы находитесь в районе Африки, где есть нестабильная телефонная связь.
  
  «Никто из вас не знал, где я?»
  
  "Верно."
  
  "На сколько долго?" Я спросил.
  
  Она просто посмотрела на меня.
  
  «Как долго, Эсперанса?»
  
  «Шестнадцать дней».
  
  Я просто лежал. Шестнадцать дней. Я отсутствовал шестнадцать дней. Когда я попытался вспомнить, у меня забилось сердце. Я был в панике.
  
  "Просто отпусти…"
  
  "Майрон?"
  
  «Я помню, как меня арестовали».
  
  "Хорошо."
  
  «Вы говорите мне, что это было шестнадцать дней назад?»
  
  "Да."
  
  «Вы связались с британской полицией?»
  
  «Они тоже не знали, где ты».
  
  У меня был миллион вопросов, но дверь отворилась, прервав нас. Эсперанса бросила на меня предупреждающий взгляд. Я промолчал. Вошла медсестра и сказала: «Ну-ну, ты проснулся».
  
  Прежде чем дверь успела закрыться, кто-то толкнул ее.
  
  Мой папа.
  
  Что-то вроде облегчения захлестнуло меня при виде этого, правда, старика. Он запыхался, без сомнения, бежал навестить сына. Мама вошла за ним. Моя мама всегда так бросается на меня, даже во время самого обычного посещения, как будто я недавно освобожденный военнопленный. На этот раз она сделала это снова, сбив медсестру с дороги. Я обычно закатывал глаза, когда она это делала, хотя втайне был бы доволен. На этот раз я не закатил глаза.
  
  «Я в порядке, мама. Действительно."
  
  Мой отец на мгновение задержался, как и всегда. Его глаза были влажными и красными. Я посмотрел на его лицо. Он знал. Он не купился на рассказ об Африке без телефонной связи. Вероятно, он помогал продать его маме. Но он знал.
  
  «Ты такая худая», - сказала мама. - Тебя там ничем не кормили?
  
  «Оставь его в покое», - сказал папа. «Он прекрасно выглядит».
  
  «Он не выглядит хорошо. Он выглядит худым. И бледный. Почему ты на больничной койке? "
  
  «Я же сказал тебе», - сказал папа. «Разве ты не слышала меня, Эллен? Пищевое отравление. Он поправится, дизентерия какая-то.
  
  «Почему ты вообще был в Сьерра-Мадре?»
  
  «Сьерра-Леоне», - поправил папа.
  
  «Я думал, что это Сьерра-Мадре».
  
  «Вы думаете о фильме».
  
  "Я помню. С Хамфри Богартом и Кэтрин Хеп-Берн.
  
  «Это была Африканская королева ».
  
  «Оооо», - сказала мама, теперь понимая замешательство.
  
  Мама меня отпустила. Папа подошел, убрал мои волосы со лба, поцеловал в щеку. Шероховатая кожа его бороды терлась о меня. В воздухе витал успокаивающий запах Old Spice.
  
  "Ты в порядке?" он спросил.
  
  Я кивнул. Он выглядел скептически.
  
  Они оба внезапно стали такими старыми. Так оно и было, не так ли? Когда вы не видите ребенка даже какое-то время, вы поражаетесь тому, насколько он вырос. Когда вы не видите старика хоть какое-то время, вы поражаетесь тому, насколько он постарел. Это случалось каждый раз. Когда мои крепкие родители перешли эту черту? Мама дрожала от болезни Паркинсона. Становилось плохо. Ее ум, всегда немного эксцентричный, ускользал в более тревожное место. У папы было относительно хорошее здоровье, несколько незначительных сердечных приступов, но они оба выглядели чертовски старыми.
  
  «Ваши мать и отец в Майами…»
  
  Моя грудь начала срываться. Мне снова стало трудно дышать.
  
  Папа сказал: «Майрон?»
  
  "Я в порядке."
  
  Медсестра протиснулась. Мои родители отошли в сторону. Сунула мне в рот градусник, стала проверять пульс. «Это после часов посещения», - сказала она. «Теперь вам всем придется идти».
  
  Я не хотел, чтобы они уходили. Я не хотел оставаться в одиночестве. Меня охватил ужас, и мне было очень стыдно. Я выдавил из себя улыбку, когда она достала градусник и сказала немного слишком весело: «Выспись, хорошо? Увидимся утром.
  
  Я встретился глазами с отцом. По-прежнему настроен скептически. Он что-то прошептал Эсперансе. Она кивнула и вывела мою маму из комнаты. Моя мать и Эсперанса ушли. Медсестра снова повернулась к двери.
  
  «Сэр, - сказала она моему отцу, - вам придется уйти».
  
  «Я хочу побыть наедине со своим сыном на минуту».
  
  Она заколебалась. Затем: «У вас есть две минуты».
  
  Теперь мы были одни.
  
  "Что с тобой случилось?" - спросил папа.
  
  «Не знаю», - сказал я.
  
  Он кивнул. Он придвинул стул к кровати и взял меня за руку.
  
  «Вы не поверили, что я был в Африке?»
  
  "Нет."
  
  «А мама?»
  
  «Я бы сказал ей, что вы звонили, когда ее не было».
  
  "Она это купила?"
  
  Он пожал плечами. «Я никогда не врал ей раньше, так что да, она купила это. Твоя мать уже не такая проницательная, как раньше.
  
  Я ничего не сказал. Вошла медсестра. «Тебе пора уходить».
  
  «Нет», - сказал мой отец.
  
  «Пожалуйста, не заставляйте меня звонить в службу безопасности».
  
  Я чувствовал, как паника охватывает мою грудь. «Все в порядке, папа. Я в порядке. Поспи."
  
  Он взглянул на меня и повернулся к медсестре. «Как тебя зовут, дорогая?»
  
  «Регина».
  
  "Регина что?"
  
  «Регина Монте».
  
  «Меня зовут Эл, Регина. Аль-Болитар. У тебя есть дети?"
  
  "Две дочери."
  
  «Это мой сын Регина. Вы можете позвонить в службу безопасности, если хотите. Но я не оставлю своего сына одного ».
  
  Я хотел возразить, но опять же не стал. Медсестра повернулась и ушла. Она не вызывала охрану. Отец всю ночь просидел в том кресле рядом с моей кроватью. Он снова наполнил мою чашку воды и поправил одеяло. Когда я закричала во сне, он шикнул, погладил меня по лбу и сказал, что все будет хорошо - и на несколько секунд я ему поверил.
  
  
  
  24
  
  
  
  WIN позвонил утром первым делом.
  
  «Иди на работу», - сказал Вин. «Не задавай вопросов».
  
  Затем он повесил трубку. Иногда Вин меня действительно бесит.
  
  Мой отец сбежал в магазин бубликов через улицу, потому что больничный завтрак напоминал то, что обезьяны кидают в вас в зоопарке. Врач остановился, когда его не было, и сообщил мне о моем здоровье. Да, меня действительно застрелили. Пуля прошла через мой правый бок выше бедра. Но его лечили должным образом.
  
  «Потребовалось бы шестнадцатидневное пребывание в больнице?» Я спросил.
  
  Врач странно посмотрел на меня при том факте, что я только что оказался в больнице без сознания, с огнестрельным ранением, который бормотал уже около шестнадцати дней - и я уверен, что он оценивал меня для посещения психиатра.
  
  «Гипотетически говоря», - быстро добавил я, вспомнив предупреждение Вина. Потом я перестал задавать вопросы и начал много кивать.
  
  Папа оставался со мной на кассе. Эсперанса оставила мой костюм в шкафу. Я надел его и почувствовал себя довольно хорошо физически. Я хотел нанять такси, но папа настоял на том, чтобы водить машину. Раньше он был отличным водителем. В моем детстве он так легко вел себя по дороге, тихонько насвистывая по радио, управляя запястьями. Теперь радио оставалось выключенным. Он покосился на дорогу и еще больше нажал на тормоз.
  
  Когда мы добрались до здания Лок-Хорн на Парк-авеню - опять же, полное имя Уина - Виндзор Хорн, Локвуд III, так что вы посчитаете - папа сказал: «Ты хочешь, чтобы я тебя просто высадил?»
  
  Иногда отец меня поражает. Отцовство - это баланс, но как один мужчина может делать это так хорошо и без особых усилий? На протяжении всей моей жизни он заставлял меня стремиться к успеху, никогда не переходя черту. Он упивался моими достижениями, но никогда не делал их такими важными. Он любил без всяких условий, но все же заставлял меня хотеть доставить ему удовольствие. Он знал, как и сейчас, когда быть там, а когда пора отступить.
  
  «Я буду в порядке».
  
  Он кивнул. Я снова поцеловала шершавую кожу на его щеке, теперь заметив провисание, и вышла из машины. Лифт ведет прямо в мой офис. Большая Синди сидела за своим столом, одетая во что-то, что выглядело так, как будто оно было сорвано с Бетт Дэвис после съемок кульминационной пляжной сцены в « Что случилось с малышкой Джейн?». В ее волосах были косички. Большая Синди, ну, большая - как я уже сказал, к северу от шести пяти триста фунтов - повсюду. У нее большие руки, большие ноги и большая голова. Мебель вокруг нее всегда похожа на специальные игрушки «R» Us, созданные для малышей, - почти эффект Алисы в стране чудес, когда комната и все ее вещи, кажется, сжимаются вокруг нее.
  
  Она встала, когда увидела меня, чуть не опрокинувшего ее собственный стол, и воскликнула: Болитар! »
  
  «Привет, Большая Синди».
  
  Она злится, когда я называю ее «Синди» или, ммм, «Большая». Она настаивает на формальностях. Я мистер Болитар. Она - Большая Синди, что, кстати, ее настоящее имя. Законно она изменила его более десяти лет назад.
  
  Большая Синди пересекла комнату с проворством, противоречащим большинству. Она обняла меня, и я почувствовал себя мумифицированным в мокрой изоляции чердака. В лучшем случае.
  
  «О, мистер Болитар!»
  
  Она начала шмыгать носом - звук, из-за которого на канале «Дискавери» показывались изображения спаривания лосей.
  
  «Я в порядке, Большая Синди».
  
  «Но кто-то стрелял в тебя!»
  
  Ее голос менялся в зависимости от настроения. Когда она впервые здесь работала, Большая Синди не разговаривала, предпочитая рычать. Клиенты жаловались, но не ей в лицо и обычно анонимно. Прямо сейчас речь Большой Синди была высокой и девчачьей, что, честно говоря, было намного страшнее любого рычания.
  
  «Я стрелял в него хуже», - сказал я.
  
  Она отпустила меня и хихикнула, прикрыв рот рукой размером примерно с грузовую шину. Хихиканье эхом разнеслось по комнате, и повсюду в трехстороннем пространстве маленькие дети тянулись и хватали своих мамочек за руки.
  
  Эсперанса подошла к двери. В свое время Эсперанса и Большая Синди были партнерами по борьбе в команде FLOW, Fabulous Ladies of Wrestling. Первоначально федерация хотела называть себя «Beautiful» вместо «Fabulous», но сеть не согласилась с последующим аббревиатурой.
  
  Эсперанса, с ее смуглой кожей и внешностью, которую лучше всего можно было охарактеризовать - как это часто делали задыхающиеся комментаторы рестлинга - как «сочную», сыграла Маленькую Покахонтас, гибкую красотку, которая побеждала в мастерстве, прежде чем плохие парни обманут и воспользуются преимуществом. ее. Большая Синди была ее напарницей, Большой Вождь Мама, которая спасла ее, чтобы вместе с ревом толпы победить скудно одетых злодеев с имплантатами.
  
  Развлекательный материал.
  
  «У нас есть работа, - сказала Эсперанса, - и много ее».
  
  Наше пространство было довольно маленьким. У нас было это фойе и два офиса, один для меня, один для Эсперансы. Эсперанса начинала здесь как мой помощник или секретарь, или как там политкорректный термин для Девочки Пятница. По вечерам она ходила в юридическую школу и стала полноправным партнером примерно в то время, когда я испугался и убежал с Терезой на тот остров.
  
  «Что вы сказали клиентам?» Я спросил.
  
  «Вы попали в автомобильную аварию за границей».
  
  Я кивнул. Мы направились в ее офис. После моего последнего исчезновения бизнес был немного в упадке. Были звонки, которые нужно было сделать. Я их сделал. Мы сохранили большинство клиентов, почти все, но некоторым не нравился тот факт, что они не могли связаться со своим агентом более двух недель. Я понял. Это личное дело. Это включает в себя много рук и поглаживания эго. Каждому клиенту необходимо чувствовать себя единственным - частью иллюзии. Когда вас нет рядом, даже если причины оправданы, иллюзия исчезает.
  
  Я хотел спросить о Терезе, Уин и многом другом, но вспомнил звонок сегодня утром. Я работал. Я просто работал, и признаюсь, это было терапевтическое. Я чувствовал себя нервным и тревожным по причинам, которые не могу объяснить. Я даже грыз ногти, чего не делал с четвертого класса, и искал на своем теле корки, которые мог собрать. Работа как-то помогла.
  
  Когда у меня был перерыв, я поискал в Интернете слова «Тереза ​​Коллинз», «Рик Коллинз» и «Карен Тауэр». Сначала я сделал все три имени. Ничего не вышло. Затем я попробовал одну Терезу. Очень мало, все это старое со времен ее работы на CNN. Кто-то все еще держал веб-сайт о «Терезе Анкор-Бейб», полный изображений, в основном снимков головы и видеозаписей с новостных шоу, но он не обновлялся в течение трех лет.
  
  Затем я попробовал Google Newsing Rick and Karen.
  
  Я ожидал найти немного, может быть, некролог, но это было не так. Их было много, хотя большая часть из газет из Соединенного Королевства. Эта новость как-то шокировала меня, но все же имела странный смысл:
  
  
  
  Репортер и жена убиты террористами
  
  Ячейка разбита, убита в дикой перестрелке
  
  
  
  Я начал читать. Эсперанса подошла к моей двери. "Майрон?"
  
  Я поднял палец и попросил на мгновение.
  
  Она обошла мой стол и увидела, что я делаю. Она вздохнула и села.
  
  «Вы знали об этом?» Я спросил.
  
  "Конечно."
  
  Согласно статьям, «спецназ, работающий над международным терроризмом», привлек и «устранил» легендарного террориста Мохаммада Матара, также известного как «Доктор Смерть». Мохаммад Матар родился в Египте, но вырос в лучших школах Европы, включая Испанию (отсюда и название, объединяющее исламское имя с фамилией, означающей «смерть» на испанском языке), и действительно был врачом, который прошел обучение в Соединенных Штатах. Спецназ также убил как минимум троих мужчин в его камере - двоих в Лондоне и одного в Париже.
  
  Была фотография Матара. Это была та самая фотография, которую прислал мне Берлинд. Я посмотрел на человека, которого, выражаясь журналистским термином, уничтожил.
  
  В статьях далее отмечалось, что продюсер новостей Рик Коллинз приблизился к камере, пытаясь проникнуть в нее и раскрыть ее, когда его личность была взломана. Матар и его «приспешники» убили Коллинза в Париже. Матар проскользнул через французский драгнет (хотя, очевидно, один из его людей был убит в нем), пробрался в Лондон и попытался очистить все свидетельства своей камеры и своего «дьявольского террористического заговора», убив давнего партнера Рика Коллинза по производству Марио Контуцци. и жена Коллинза, Карен Тауэр. Именно там, в доме, где жили Коллинз и Тауэр, Мохаммад Матар и двое членов его ячейки встретили свою кончину.
  
  Я взглянул на Эсперансу. «Террористы?»
  
  Она кивнула.
  
  «Это объясняет, почему Интерпол испугался, когда мы показали им фотографию».
  
  "Да."
  
  «Так где же Тереза?»
  
  "Никто не знает."
  
  Я сел, попытался осмыслить это. «Там говорится, что террористов убили правительственные агенты».
  
  "Ага."
  
  «За исключением того, что они этого не сделали».
  
  "Правда. Ты сделал."
  
  «И выиграть».
  
  "Верно."
  
  «Но они не упомянули наши имена».
  
  "Да."
  
  Я думал о шестнадцати днях, о Терезе, об анализах крови, о блондинке. "Что, черт возьми, происходит?"
  
  «Не знаю подробностей», - сказала она. «Мне было все равно».
  
  "Почему нет?"
  
  Эсперанса покачала головой. «Иногда ты можешь быть таким наркоманом».
  
  Я ждал.
  
  «В вас стреляли. Вин это видел. И более двух недель мы понятия не имели, где ты находишься - жив ты или мертв, или что-то в этом роде ».
  
  Я ничего не мог с собой поделать. Я ухмыльнулся.
  
  «Перестань ухмыляться, как идиот».
  
  «Вы беспокоились обо мне».
  
  «Меня беспокоили мои деловые интересы».
  
  "Я тебе нравлюсь."
  
  «Ты заноза в заднице».
  
  «Я все еще не понимаю», - сказал я, и улыбка соскользнула с моего лица. «Как я могу не вспомнить, где я был?»
  
  "Просто отпусти.…"
  
  Мои руки начали дрожать. Я смотрел на них сверху вниз, пытался заставить их остановиться. Они бы этого не сделали. Эсперанса тоже искала.
  
  «Ты мне скажи, - сказала она. "Что ты помнишь?"
  
  Моя нога начала подергиваться. Я почувствовал, как что-то защемило мою грудь. Началась паника.
  
  "Ты в порядке?"
  
  «Я могу использовать немного воды», - сказал я.
  
  Она поспешно вышла и вернулась с чашкой. Я пил медленно, почти боясь, что задохнусь. Я посмотрел на свои руки. Землетрясение. Я не мог остановить это. Что, черт возьми, со мной случилось?
  
  "Майрон?"
  
  «Я в порядке», - сказал я. "И что теперь?"
  
  «У нас есть клиенты, которым нужна наша помощь».
  
  Я посмотрел на нее.
  
  Она вздохнула. «Мы подумали, что тебе может понадобиться время».
  
  "Для?"
  
  «Чтобы выздороветь».
  
  «От чего? Я в порядке."
  
  «Да, ты прекрасно выглядишь. Этот коктейль - потрясающее дополнение. И не заставляйте меня заводить меня по поводу вашего нового лицевого тика. Très sexy. "
  
  «Мне не нужно время, Эсперанса».
  
  «Да, ты знаешь».
  
  «Тереза ​​пропала».
  
  «Или мертв».
  
  «Ты пытаешься меня шокировать?»
  
  Она пожала плечами.
  
  «И если она мертва, мне все равно нужно найти ее дочь».
  
  «Не в твоем состоянии».
  
  «Да, Эсперанса, в моем состоянии».
  
  Она ничего не сказала.
  
  "Что это?"
  
  «Я не думаю, что ты готов».
  
  «Не твое дело».
  
  Она думала об этом. «Думаю, что нет».
  
  "Так?"
  
  «Итак, у меня есть кое-что о докторе Коллинзе о болезни Хантингтона и об этой благотворительной организации».
  
  "Нравиться?"
  
  "Это может подождать. Если вы действительно серьезно относитесь к этому, если вы действительно готовы, вам нужно позвонить по этому номеру с этого телефона ».
  
  Она протянула мне сотовый телефон и вышла из комнаты, закрыв за собой дверь. Я уставился на номер телефона. Незнакомый, но другого я и не ожидал. Я ввел цифры и нажал «Отправить».
  
  Через два гудка я услышал знакомый голос: «С возвращением из мертвых, друг мой. Давайте встретимся лично в секретном месте. Боюсь, нам есть что обсудить.
  
  Это был Берлин.
  
  
  
  25
  
  
  
  «Секретным местом» БЕРЛИНДА был адрес в Бронксе.
  
  Улица была ямой, место - нырянием. Я еще раз проверил адрес, но ошибки не было. Это был стрип-клуб, который, судя по вывеске, назывался UPSCALE PLEASURES, хотя, на мой взгляд, ни то, ни другое. На небольшой табличке, написанной неоновым шрифтом, было написано, что это КЛАССИЧЕСКАЯ ГОСТИНАЯ. Термин «стильный» здесь не столько оксюморон, сколько неуместность. «Классный стриптиз-клуб» немного похож на «хороший парик». Может быть, и хорошо, и плохо - все равно парик.
  
  В комнате было темно и без окон, поэтому полдень, когда я приехал, выглядел как полночь.
  
  Большой черный мужчина с бритой головой спросил: «Чем могу помочь?»
  
  «Я ищу француза лет пятидесяти».
  
  Он скрестил руки на груди. «Это вторник», - сказал он.
  
  "Нет, я имею в виду ..."
  
  "Я знаю, что Вы имеете ввиду." Он подавил улыбку и указал мускулистой рукой с вытатуированной зеленой буквой D в сторону танцпола. Я ожидал, что Берлинд окажется в тихом темном углу, но нет, он был у сцены, впереди и в центре, с поднятыми глазами и сосредоточенным на ... таланте.
  
  «Это ваш француз?»
  
  "Это."
  
  Вышибала повернулся ко мне. На его бирке с именем был написан ЭНТОНИ . Я пожал плечами. Он посмотрел сквозь меня.
  
  "Что еще я могу сделать для вас?" он спросил.
  
  «Вы можете сказать мне, что я не похож на того парня, который приходил в такое место, особенно в дневное время».
  
  Энтони ухмыльнулся. «Знаешь, какой тип парней не приходит в такое место, особенно днем?»
  
  Я ждал.
  
  «Слепые парни».
  
  Он ушел. Я направился к Берлину и бару. В саундтреке Бейонсе напевала своему парню, что он не должен знать о ней, что через минуту у нее может быть другой мужчина, что его можно заменить. Это возмущение было глупо. Ты Бейонсе, за то, что громко плакала. Ты великолепен, знаменит, богат, ты покупаешь своему парню дорогие машины и одежду. Ну да ладно, ты не сможешь поймать другого парня. Сила девушки.
  
  У танцовщицы топлесс на сцене были движения, которые я бы назвал «вялыми», если бы она набрала их на несколько ступеней выше. Ее скучающее выражение на лице заставило меня подумать, что она смотрит C-SPAN 2, шест - не столько инструмент танцевального мастерства, сколько то, что удерживает ее в вертикальном положении. Не хочу показаться ханжеским, но мне не совсем понятны места топлесс. Они просто не делают этого за меня. Дело не в том, что женщины непривлекательны - некоторые симпатичные, некоторые нет. Однажды я обсудил это с Вином, что всегда было ошибкой, когда дело касается противоположного пола, и пришел к выводу, что не могу поверить в эту фантазию. Может быть, это слабость в моем характере, но мне нужно верить, что этой даме я действительно очень нравлюсь. Вину, конечно, наплевать. Я получаю чисто физическое воздействие, но мое эго не любит, когда сексуальные контакты смешиваются с коммерцией, негодованием и классовой борьбой.
  
  Назовите меня старомодным.
  
  Берлинд был одет в блестящую серую куртку «Только для членов». Он все время поправлял свои дурацкие очки и улыбался скучающей танцовщице. Я сел рядом с ним. Он повернулся, вытер руки и вымыл меня и некоторое время изучал меня.
  
  «Ты ужасно выглядишь», - сказал он.
  
  «Да, - сказал я, - но ты прекрасно выглядишь. Новый увлажняющий крем? »
  
  Он бросил несколько пивных орехов.
  
  «Так это ваш секретный регион?»
  
  Он пожал плечами.
  
  "Почему здесь?" Затем, подумав об этом: «Подожди, я понял. Потому что это так вне поля зрения, верно? "
  
  «Это, - согласился Берлин, - а мне нравится смотреть на обнаженных женщин».
  
  Он снова повернулся к танцору. С меня уже достаточно.
  
  "Тереза ​​жива?" Я спросил.
  
  "Я не знаю."
  
  Мы сидели там. Я начал грызть ноготь.
  
  «Вы меня предупредили, - сказал я. «Вы сказали, что это было больше, чем я мог вынести».
  
  Он смотрел на танцора.
  
  «Я должен был послушать».
  
  «Это не имело бы значения. В любом случае они бы убили Карен Тауэр и Марио Контуцци.
  
  «Но только не Тереза».
  
  - По крайней мере, вы положили этому конец. Это была их ошибка, а не твоя.
  
  «Чей облажался?»
  
  «Ну, частично моя». Берлин снял слишком большие очки и потер лицо. «У нас много имен. Национальная безопасность, вероятно, самая известная. Как вы, возможно, догадались, я французский посредник, работающий на то, что ваше правительство назвало войной с террором. Британскому эквиваленту следовало присмотреться повнимательнее ».
  
  Пришла грудастая официантка с вырезом, доходившим чуть выше колена. «Хочешь шампанского?»
  
  «Это не шампанское», - сказал ей Берлин.
  
  "Хм?"
  
  «Это из Калифорнии».
  
  "Так?"
  
  «Шампанское может быть только французским. Понимаете, шампанское - это место, а не просто напиток. Эта бутылка в ваших руках - это то, что те, кому не хватает вкусовых рецепторов, называют игристым вином. ”
  
  Она закатила глаза. «Хочешь игристого вина?»
  
  «Моя дорогая, это вещество не следует использовать для полоскания горла собаке». Он поднял свой пустой стакан. «Пожалуйста, принесите мне еще сильно разбавленного виски». Он повернулся ко мне. "Майрон?"
  
  Я не думал, что у них здесь будет Ю-ху. "Диетическая кола." Когда она ушла, я сказал: «Так что происходит?»
  
  «Что касается моих людей, дело окончено. Рик Коллинз наткнулся на террористический заговор. Он был убит террористами в Париже. Они убили еще двух человек, связанных с Коллинзом в Лондоне, прежде чем были убиты сами. Не меньше тебя.
  
  «Я не видел своего имени ни в одной из газет».
  
  «Вы искали кредит?»
  
  "Едва ли. Но мне интересно, почему они не раскрыли мое имя ».
  
  "Думаю об этом."
  
  Официантка вернулась. - Корбел называет это шампанским, мистер Умные штаны. И они из Калифорнии ».
  
  «Корбель должен называть это пометом из септика. Это было бы ближе к истине ».
  
  Она бросила наши напитки и ушла.
  
  «Правительственные силы не пытаются присвоить себе кредит», - сказал он. «Есть две причины не указывать свое имя. Во-первых, ваша безопасность. Насколько я понимаю, Мохаммад Матар лично поговорил с вами. Вы убили одного из его людей в Париже. Он хотел заставить вас посмотреть, как умирают Карен Тауэр и Тереза ​​Коллинз, прежде чем убить вас. Если каким-то образом выяснится, что вы убили доктора Смерти, найдутся люди, которые будут требовать возмездия для вас и вашей семьи ». Берлин улыбнулся танцору и протянул ко мне ладонь. «У вас есть синглы?»
  
  Я покопался в кошельке. "А вторая причина?"
  
  «Если вас там не было - если вы не были на месте убийств в Лондоне - тогда правительству не нужно объяснять, где вы были последние две с лишним недели».
  
  Возвратилось беспокойное чувство. Я потряс ногой, огляделся, хотел встать. Берлинд просто наблюдал за мной.
  
  Я сказал: «Ты знаешь, где я был?»
  
  «У меня есть идея, да. И ты тоже.
  
  Я покачал головой. "Я не."
  
  «Вы совершенно не помните последние две недели?»
  
  Я ничего не сказал. Моя грудь сжалась. Мне было трудно отдышаться. Я взял свою диетическую колу и начал делать маленькие глотки.
  
  «Ты дрожишь», - сказал он.
  
  "Так?"
  
  "Вчера вечером. Приснились плохие сны? Кошмары? »
  
  "Конечно. Я был в больнице. Почему?"
  
  «Вы знаете, что такое сумеречный сон?»
  
  Я думал об этом. «Разве это не связано с беременностью?»
  
  «Фактически, роды. Это было довольно популярно в пятидесятые и шестидесятые годы. Теория заключалась в том, почему мать должна страдать от ужасной боли при родах? Поэтому они давали матери комбинацию морфина и скополамина. В некоторых случаях это вырубило бы мать. В других случаях - конечная цель - морфин уменьшал боль, в то время как комбинация делала это так, чтобы она не помнила. Медицинская амнезия - или сумеречный сон. Практика была прекращена, потому что, во-первых, младенцы часто выходили в состоянии наркотического ступора, а во-вторых, было целое движение переживания и момента. Я не совсем понимаю второй, но я не женщина ».
  
  "Есть ли смысл?"
  
  "Там есть. Это было в пятидесятые или шестидесятые годы. Более полувека назад. Теперь у нас есть другие наркотики, и у нас было много времени, чтобы с ними повозиться. Представьте себе инструмент, если бы мы могли усовершенствовать то, что они могли делать более пятидесяти лет назад. Теоретически вы можете держать кого-то в течение длительного времени, и он никогда об этом не вспомнит ».
  
  Он ждал. Я не был таким медленным исследованием.
  
  «И вот что со мной случилось?»
  
  «Я не знаю, что с тобой случилось. Вы слышали о черных сайтах ЦРУ ».
  
  "Конечно."
  
  «Как вы думаете, они существуют?»
  
  «Места, где ЦРУ берет пленных и никому не сообщает? Конечно, я полагаю.
  
  "Угадай? Не будь наивным. Буш признал, что они у нас были. Но они не начались 11 сентября и не закончились, когда Конгресс провел несколько слушаний. Подумайте, что бы вы могли там сделать, если бы просто погрузили заключенных в длительный сумеречный сон. Это заставило женщин забыть о боли при родах - самой страшной боли на свете. Они могли допрашивать вас часами, заставлять говорить и делать все, что угодно, а потом вы об этом забыли ».
  
  Моя нога начала стучать отбойным молотком на месте. «Довольно дьявольски».
  
  "Это? Допустим, вы захватили террориста. Вы знаете старые споры о том, что если вы знаете, что вот-вот взорвется еще одна бомба, правильно ли пытать его, чтобы спасти жизни? Ну вот и протрите сланец. Он не помнит. Делает ли это действие более этичным? Тебя, дорогой друг, наверное, жестоко допросили, может, пытали. Вы этого не помните. Так это случилось? »
  
  «Как дерево, падающее в лесу, когда никого нет», - сказал я.
  
  "Точно."
  
  «Вы, француз, и ваше философствование».
  
  «Речь идет не только о маленькой смерти Сартра».
  
  "Очень жаль." Я поерзал в кресле. «Мне трудно в это поверить».
  
  «Я тоже не уверен, что верю в это. Но подумай об этом. Подумайте о людях, которые внезапно исчезают и больше никогда не появляются. Подумайте о продуктивных и здоровых людях, внезапно склонных к самоубийству, бездомных или психически больных. Подумайте о людях - людях, которые всегда казались нормальными и здоровыми, - которые внезапно заявляют о похищении инопланетянами или начинают страдать от посттравматического стрессового синдрома ».
  
  "Отпусти ситуацию.…"
  
  Снова тяжело дышать. Я почувствовал, как моя грудь задергалась и меня поймали.
  
  «Не может быть так просто, - сказал я.
  
  «Это не так. Как я уже сказал, подумайте о людях, которые внезапно становятся психотиками, или о рациональных людях, которые внезапно заявляют о религиозном восторге или инопланетных галлюцинациях. И снова моральный вопрос - нормально ли травма для общего блага, если о ней сразу же забыть? Мужчины, управляющие этими местами, не злодеи. Они считают, что делают его более этичным ».
  
  Я поднес руку к лицу. По моим щекам текли слезы. Я не знал почему.
  
  «Посмотрите на это с их точки зрения. Человек, которого вы убили в Париже, тот, кто работал с Мохаммедом Матаром. Власти думали, что он вот-вот обратится и предоставит нам инсайдерскую информацию. С этими группами ведутся серьезные распри. Почему ты был в центре всего этого? Вы убили Матара - да, в порядке самообороны, но может быть, просто возможно, вас послали убить его. Ты видишь? Было разумно заключить, что вы знаете кое-что, что может спасти жизни ».
  
  «Итак, - я остановился - они пытали меня?»
  
  Он поправил очки на носу, но ничего не сказал.
  
  «Разве кто-нибудь не вспомнил бы, если бы это действительно происходило?» Я спросил. "Разве кто-нибудь не сказал бы?"
  
  "Скажи что? Вы можете начать вспоминать. Что вы собираетесь с этим делать? Вы не знаете, где были. Вы не знаете, кто вас держал. И ты в ужасе, потому что в глубине души знаешь, что они могут снова схватить тебя ».
  
  «Твои мама и папа…»
  
  «Так что ты будешь молчать, потому что у тебя нет выбора. И, может быть, просто возможно, то, что они делают, спасает жизни. Вы никогда не задумывались, как мы разбиваем так много террористических заговоров до того, как они зарождаются? »
  
  «Мучая людей и заставляя их забыть?»
  
  Берлин тщательно пожал плечами.
  
  «Если это так эффективно, - сказал я, - почему они не применили его, скажем, против Халида Шейха Мохаммеда или некоторых других террористов Аль-Каиды?»
  
  «Кто сказал, что нет? На сегодняшний день, несмотря на все разговоры, правительство США только трижды признавало водный бординг, и ни разу с 2003 года. Вы действительно верите, что это так? А в случае с Халидом мир наблюдал. Это была ошибка, которую ваше правительство узнало от Гитмо. Вы не делаете это там, где все могут видеть ".
  
  Я сделал еще один глоток диетической колы. Я огляделась. Место не было забито, но и не пусто. Я видел деловые костюмы и парней в футболках и джинсах. Я видел белых, черных, латиноамериканских мужчин. Никаких слепых. Вышибала Энтони был прав.
  
  "И что теперь?" Я сказал.
  
  «Ячейка разбита, и большинство считает, что это тот заговор, который они запланировали».
  
  «Ты так не думаешь».
  
  "Я не."
  
  "Почему?"
  
  «Потому что Рик Коллинз, казалось, думал, что натолкнулся на что-то грандиозное. Что-то долгосрочное и далеко идущее. Коалиция, с которой я работаю, была расстроена тем, что я показал вам фотографию Матара. Достаточно честно, вот почему я нахожусь в проигрыше ».
  
  "Извините."
  
  «Не беспокойся об этом. Они ищут следующую ячейку и участок. Я не. Я хочу продолжить расследование этого. У меня есть друзья, которые хотят помочь ».
  
  «Какие друзья?»
  
  «Вы встречались с ними».
  
  Я думал об этом. «Моссад».
  
  Он кивнул. «Коллинз тоже заручился их помощью».
  
  «Вот почему они преследовали меня?»
  
  «Сначала они подумали, что ты его убил. Я заверил их, что вы этого не сделали. Коллинз явно что-то знал, но не сказал, что именно. Он играл против середины со всех сторон - к концу сложно сказать, в чем заключалась его преданность. По словам Моссада, он перестал с ними связываться и исчез за неделю до своей смерти ».
  
  «Есть идеи, почему?»
  
  "Никто."
  
  Глаза Берлида упали на стакан. Он помешал свой напиток пальцем.
  
  «Так почему ты сейчас здесь?» Я спросил.
  
  «Я прилетел, когда тебя нашли».
  
  "Почему?"
  
  Он сделал еще один глубокий глоток. «На сегодня достаточно вопросов».
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  Он поднялся.
  
  "Куда ты направляешься?"
  
  «Я объяснил вам ситуацию».
  
  «Верно, понял. У нас есть работа ».
  
  "Мы? Ты больше не участвуешь в этом ».
  
  "Ты шутишь, да? Например, мне нужно найти Терезу.
  
  Он улыбнулся мне. «Могу я быть тупым?»
  
  «Нет, я бы предпочел, чтобы ты продолжал ходить вокруг да около».
  
  «Я говорю это, потому что не умею сообщать плохие новости».
  
  «Пока что ты, кажется, неплохо разбираешься в этом».
  
  «Но не так». Берлинд не спускал глаз со меня и со сцены, но я не думаю, что он больше смотрел на танцора. «Вы, американцы, называете это проверкой реальности. Итак, вот оно: Тереза ​​либо мертва, и в этом случае вы не можете ей помочь. Или, как и вы, ее держат на черном участке, и в этом случае вы беспомощны ».
  
  «Я не беспомощен», - сказал я голосом, который не мог показаться более слабым.
  
  «Да, мой друг, это так. Еще до того, как я связалась с ним, Вин знал, что нужно держать всех в секрете о вашем исчезновении. Почему? Потому что он знал, что если кто-нибудь - твои родители, кто бы то ни было - наделал вонь, ты, возможно, никогда не вернешься домой. Они устроят автомобильную аварию, и ты умрешь. Или самоубийство. С Терезой Коллинз это еще проще. Они могут убить ее, похоронить и сказать, что она снова скрывается в Анголе. Или они могут инсценировать самоубийство и сказать, что смерть дочери стала для нее слишком тяжелой. Ты ничего не можешь для нее сделать.
  
  Я сел.
  
  «Тебе нужно позаботиться о себе», - сказал он.
  
  «Вы хотите, чтобы я не вмешивался в это дело?»
  
  "Да. И хотя я имел это в виду, когда сказал, что вы не виноваты, я предупреждал вас однажды. Вы решили не слушать ».
  
  Он был прав.
  
  «Последний вопрос», - сказал я.
  
  Он ждал.
  
  «Зачем мне все это рассказывать?»
  
  «О черном сайте?»
  
  "Да."
  
  «Потому что, несмотря на то, что, по их мнению, лекарства подействуют, я не верю, что можно полностью забыть. Тебе нужна помощь, Майрон. Пожалуйста, возьми это ».
  
  
  
  
  
  Вот как я узнал, что, возможно, Берлинд был прав.
  
  Когда я вернулся в офис, я позвонил нескольким клиентам. Эсперанса заказала бутерброды у Ленни. Мы все ели за столом. Эсперанса говорила о своем маленьком мальчике Гекторе. Я понимаю, что есть несколько более крупных клише, чем утверждение, что материнство меняет женщину, но в случае с Эсперансой эти изменения казались особенно поразительными и не слишком привлекательными.
  
  Когда мы закончили, я вернулся в свой офис и закрыл дверь. Я оставил свет выключенным. Я очень долго сидел за своим столом. У всех нас бывают моменты задумчивости и депрессии, но это было что-то другое, что-то более глубокое, глубокое и тяжелое. Я не мог двинуться с места. Мои конечности стали тяжелыми. За эти годы у меня была своя доля царапин, поэтому я держу оружие в своем офисе.
  
  Точнее, калибр .38 Smith & Wesson.
  
  Я открыл нижний ящик, вынул пистолет и держал его в руке. По моему лицу текли слезы.
  
  Я знаю, как это должно звучать мелодраматично. Этот образ бедного, жалкого меня, сидящего в одиночестве за своим столом, в подавленном состоянии с пистолетом в руке - это смешно, если подумать. Если бы у меня на столе была фотография Терезы, я бы взял ее, как у Мэла Гибсона из первого фильма « Смертельное оружие », и воткнул бы ствол себе в рот.
  
  Я этого не делал.
  
  Но у меня были мысли.
  
  Когда дверная ручка на двери моего кабинета начала поворачиваться - здесь никто не стучит, особенно Эсперанса - я быстро двинулся, бросив пистолет обратно в ящик. Эсперанса вошла и посмотрела на меня.
  
  "Что ты задумал?" спросила она.
  
  "Ничего такого."
  
  «Что ты только что делал?»
  
  "Ничего такого."
  
  Она посмотрела на меня. «Вы развлекались под столом?»
  
  "Поймал меня."
  
  «Ты все еще ужасно выглядишь».
  
  «Это слово на улице, да».
  
  «Я бы посоветовал тебе пойти домой, но ты пропустил достаточно дней, и я не думаю, что валяние в одиночестве принесет тебе много пользы».
  
  "Согласовано. Была ли причина, по которой вы вторглись? "
  
  «Это должно быть?»
  
  «Никогда не был таковым в прошлом», - сказал я. «Кстати, а что с Win?»
  
  «Вот почему я вмешался. Он на бэтфоне. Она жестом попросила меня повернуться.
  
  На шкафчике за моим столом есть красный телефон, который находится под чем-то вроде стеклянной крышки для торта. Если вы смотрели оригинальное телешоу о Бэтмене , вы знаете, почему. Красный телефон мигал. Победить. Я поднял его и сказал: «Ты где?»
  
  «Бангкок, - сказал Вин немного оптимистичным тоном, - это действительно ироничное название для этого места, если остановиться и подумать».
  
  "С каких пор?" Я спросил.
  
  "Это важно?"
  
  «Это кажется странным временем», - сказал я. Затем вспомнил: «Что случилось с тем образцом ДНК, который мы взяли из могилы Мириам?»
  
  «Конфисковано».
  
  "К?"
  
  «Мужчины с блестящими значками и в более блестящих костюмах».
  
  «Как они узнали об этом?»
  
  Тишина.
  
  Эта волна стыда. Тогда я сказал: "Я?"
  
  Он не удосужился ответить. «Вы говорили с капитаном Берлидом?»
  
  "Я сделал. Что вы думаете?"
  
  «Я думаю, - сказал Вин, - что его гипотеза заслуживает внимания».
  
  «Я не понимаю. Почему ты в Бангкоке? »
  
  "Где я должен быть?"
  
  «Здесь, домой, я не знаю».
  
  «Наверное, сейчас это не очень хорошая идея».
  
  Я думал об этом.
  
  «Эта линия безопасна?» Я спросил.
  
  "Очень. И сегодня утром ваш офис был подметен.
  
  «Так что же случилось в Лондоне?»
  
  «Вы видели, как я убил Труляля и Труляля?»
  
  "Да."
  
  - Значит, остальное вы знаете. Официальные лица врезались. Я никак не мог тебя вытащить, поэтому я решил, что мне лучше уйти. Я немедленно выехал из страны. Почему? Потому что я, как я только что сказал, считаю, что рассказ Берлина заслуживает внимания. Таким образом, я не думал, что мне будет надлежит взять под стражу и меня. Понимаешь?"
  
  "Я делаю. Так какой у тебя план сейчас? "
  
  «Чтобы остаться незамеченным еще ненадолго».
  
  «Лучший способ обезопасить всех - разобраться в этом».
  
  - Верно, чувак, - сказал Вин.
  
  Я люблю, когда он говорит об улице.
  
  «С этой целью я выставляю несколько щупалец. Я надеюсь, что кто-нибудь скажет мне судьбу мисс Коллинз. Говоря откровенно - и, да, я знаю, что у вас есть к ней чувства - если Терезу убили, для нас это в значительной степени кончено. Наши интересы ушли ».
  
  «А как насчет того, чтобы найти ее дочь?»
  
  «Если Тереза ​​мертва, какой в ​​этом смысл?»
  
  Я думала об этом. Он имел смысл. Я хотел помочь здесь Терезе. Я хотел - чувак, это все еще звучало так безумно - подумать об этом - воссоединить ее с ее умершей дочерью. В чем действительно был бы смысл, если бы Тереза ​​была мертва?
  
  Я посмотрел вниз и понял, что снова грыз ноготь.
  
  "И что теперь?" Я спросил.
  
  «Эсперанса говорит, что у тебя беспорядок».
  
  «Ты тоже будешь опекать меня?»
  
  Тишина.
  
  "Победить?"
  
  Уин лучше всех умел сохранять спокойный голос, но, может быть, второй раз с тех пор, как я его знаю, я услышал треск. «Последние шестнадцать дней были трудными».
  
  «Я знаю, приятель».
  
  «Я выжег землю в поисках тебя».
  
  Я ничего не сказал.
  
  «Я сделал некоторые вещи, которые вы никогда не одобрили бы».
  
  Я ждал.
  
  «И я все еще не мог найти тебя».
  
  Я понял, что он имел в виду. У Win есть источники, которых я не знаю. У Вина есть деньги и влияние - и правда в том, что он меня любит. Его не сильно пугает. Но я знал, что у него были тяжелые шестнадцать дней.
  
  «Теперь я в порядке», - сказал я. «Приходи домой, когда думаешь, что сможешь».
  
  
  
  26 год
  
  
  
  «ЕСТЬ еще клецки», - сказала мне мама.
  
  «С меня хватит, мама, спасибо».
  
  "Еще один. Ты слишком худой. Попробуйте свинину ».
  
  «Мне они действительно не нравятся».
  
  "Ты что?" Мама меня шокировала. «Но ты любил их в Fong's Garden».
  
  «Мам, сад Фонга закрылся, когда мне было восемь лет».
  
  "Я знаю. Но все равно."
  
  Но все равно. Эндер дебатов о великой маме. Понятно, что ее воспоминания о Саде Фонга можно объяснить старением мозга. Было бы неправильно. Мама говорила о том, что я больше не люблю пельмени, с девяти лет.
  
  Мы сидели на кухне в доме моего детства в Ливингстоне, штат Нью-Джерси. В настоящее время я ночую в этом жилище и в роскошной квартире Вина в Дакоте на Семьдесят второй улице Вест и Центральном парке Вест. Когда несколько лет назад мои родители переехали в Майами, я купил у них этот дом. Вы могли бы справедливо задаться вопросом о психологии покупки недвижимости - я жил здесь с моими родителями далеко за тридцать и, по сути, спал в спальне в подвале, которую я устроил в старшей школе, - но в конце концов я редко оставался здесь. Ливингстон - это город для семей, воспитывающих детей, а не для одиноких мужчин, работающих на Манхэттене. Дом Вин расположен гораздо удобнее и лишь немного меньше по площади, чем среднестатистическое европейское княжество.
  
  Но мама и папа вернулись в город, вот и мы.
  
  Я пришел из поколения виноватых, где все мы якобы не любили своих родителей и в их действиях находили все причины, по которым мы сами несчастные взрослые. Я люблю своих маму и папу. Мне нравится быть с ними. Я не жил в этом подвале в зрелые годы из-за финансовой необходимости. Я сделал это, потому что мне понравилось здесь, с ними.
  
  Мы закончили ужин, выбросили коробки с едой, ополоснули посуду. Мы немного поговорили о моем брате и сестре. Когда мама упомянула работу Брэда в Южной Америке, я почувствовал небольшую, но острую боль - что-то вроде дежавю, но гораздо менее приятное. Мой живот сжался. Снова началось грызть ногти. Мои родители переглянулись.
  
  Мама устала. Теперь она часто так поступает. Я поцеловал ее в щеку и смотрел, как она поднимается по лестнице. Она оперлась на перила. Я мелькнул в прошлые дни, когда наблюдал, как она шагает с прыжком и с подпрыгивающим хвостом, а ее рука нигде не приближается к этим чертовым перилам. Я снова посмотрел на папу. Он ничего не сказал, но я думаю, что он тоже вспоминал.
  
  Мы с папой переехали в берлогу. Он включил телевизор. Когда я был маленьким, у папы было кресло BarcaLounger ужасного бордового цвета. Обтянутый винилом кожаный материал порвался по швам, и что-то металлическое торчало. Мой отец, не самый умный человек в городе, скрепил его изолентой. Я знаю, что люди критикуют часы, которые американцы проводят перед телевизором, и не без оснований, но некоторые из моих лучших воспоминаний были в этой комнате ночью, когда он отдыхал на заклеенном скотчем кресле, а я на диване. Кто-нибудь еще помнит классический субботний вечер в прайм-тайм на канале CBS? Все для семьи, MASH, Мэри Тайлер Мур, Шоу Боба Ньюхарта и Шоу Кэрол Бернетт . Мой отец так смеялся над чем-то, что говорил Арчи Банкер, и его смех был настолько заразительным, что я хохотал в том же духе, хотя я и не слышал много шуток.
  
  Эл Болитар много работал на своей фабрике в Ньюарке. Он не был человеком, который любил играть в покер, тусоваться с мальчиками или ходить в бары. Дом был его утешением. Ему нравилось отдыхать с семьей. Он начинал очень бедно, был хитрым и, вероятно, мечтал не только о фабрике в Ньюарке - великие, грандиозные мечты, - но он никогда не делился ими со мной. Я был его сыном. Вы не обременяете своего ребенка такими вещами, ни за что.
  
  Этой ночью он заснул во время повтора Сайнфельда . Я смотрел, как его грудь поднимается и опускается, его щетина становится белой. Через некоторое время я тихонько поднялся, спустился в подвал, залез в кровать и стал смотреть в потолок.
  
  Моя грудь снова начала сгибаться. Меня охватила паника. Мои глаза не хотели закрываться. Когда они это делали, когда мне удавалось отправиться в любое ночное путешествие, кошмары возвращали меня в сознание. Я не мог вспомнить сны, но страх остался. Меня покрыл пот. Я сидел в темноте в ужасе, как ребенок.
  
  В три часа ночи в моем мозгу промелькнула вспышка воспоминаний. Под водой. Не может дышать. Это длилось меньше секунды, этот образ, не более, и быстро сменился другим, звуковым.
  
  «Ас-сабр валь-сайф…»
  
  Мое сердце колотилось, как будто оно пыталось вырваться.
  
  В три тридцать утра я на цыпочках поднялся по лестнице и сел на кухне. Я старался вести себя как можно тише, но знал. Мой отец был самым легким сном в мире. В детстве я пытался проскользнуть к его двери поздно ночью, просто чтобы быстро сходить в туалет, и он просыпался, как будто кто-то уронил ему эскимо на промежность. Итак, теперь, будучи взрослым человеком средних лет, человеком, считавшим себя храбрее большинства, я знал, что случится, если на цыпочках пройду на кухню:
  
  "Майрон?"
  
  Я повернулся, когда он спускался по лестнице. «Я не хотел тебя будить, папа».
  
  «О, я все равно не спал», - сказал он. Папа носил боксеры, которые видели лучшие времена, и потертую серую футболку Duke на два размера больше. «Вы хотите, чтобы я приготовил нам яичницу?»
  
  "Конечно."
  
  Он сделал. Мы сидели и ни о чем не говорили. Он старался не выглядеть слишком обеспокоенным, что только заставило меня почувствовать еще большую заботу. Вернулись новые воспоминания. Мои глаза всплывали, и тогда я смахивал слезы. Эмоции накалились до такой степени, что я не мог точно сказать, что чувствую. У меня было много плохих ночей. Теперь я мог это видеть. Но одно я знал наверняка: я не мог больше стоять на месте.
  
  Когда наступило утро, я позвонил Эсперансе и сказал: «Перед тем, как я исчез, вы кое-что искали для меня».
  
  "Доброе утро тебе тоже."
  
  "Извините."
  
  «Не беспокойся об этом. Ты говорил?"
  
  «Вы проверяли самоубийство Сэма Коллинза, этот код опала и благотворительную организацию« Спасите ангелов », - сказал я.
  
  "Верно."
  
  «Я хочу знать, что ты нашел».
  
  На мгновение я ожидал спора, но Эсперанса, должно быть, что-то услышала в моем тоне. «Хорошо, давай встретимся через час. Я могу показать тебе, что у меня есть ».
  
  
  
  
  
  «Извини, я опоздала, - сказала Эсперанса, - но Гектор плюнул на мою блузку, и мне пришлось ее сменить, а потом няня начала говорить со мной о надбавке, и Гектор начал цепляться за меня…»
  
  «Не беспокойся об этом, - сказал я.
  
  Кабинет Эсперансы все еще частично отражал ее красочное прошлое. Там были ее фотографии в облегающем замшевом костюме Маленькой Покахонтас, «индийской принцессы», которую играет латинка. Ее пояс Intercontinental Tag Team Championship, безвкусная вещь, которая, если бы ее обернуть вокруг талии Эсперансы, вероятно, простиралась бы от грудной клетки до чуть выше колена, была обрамлена за ее столом. Стены были выкрашены в барвинковый и какой-то другой оттенок пурпурного - я никогда не мог вспомнить его название. Стол был изящно украшен и серьезен из дуба, найденного в антикварном магазине Большой Синди, и хотя я был здесь, когда его доставили, я до сих пор не знаю, как он проходит через дверной проем.
  
  Но теперь главной темой в этой комнате, если цитировать справочник политика, было изменение. Фотографии маленького сына Эсперансы, Гектора, позируют настолько обыденно и очевидно, что граничат с клише, стоявшими на столе и в шкафах. Были стандартные детские портреты - закрученный радужный фон в стиле Sears Portrait Studio - вместе с изображением на коленях Санты и пасхальным кроликом из цветных яиц. Была фотография Эсперансы и ее мужа Тома, держащего одетого в белое Гектора во время его крещения, и фотография с каким-то персонажем Диснея, которого я не узнал. Самая известная фотография изображала Эсперансу и Гектора на маленькой детской поездке, может быть, на миниатюрной пожарной машине, с Эсперансой, смотрящей в камеру с самой широкой, самой тупой улыбкой, которую я когда-либо видел на ней.
  
  Эсперанса была свободным духом. Она была распутной бисексуалкой, гордо встречалась с мужчиной, затем с женщиной, затем с другим мужчиной, не заботясь о том, что кто-то думает. Она занялась борьбой, потому что это было забавное занятие, и когда ей это надоело, она пошла на юридический факультет по ночам, а днем ​​работала моим ассистентом. Это будет звучать ужасно жестоко, но материнство частично подавило этот дух. Я, конечно, видел это раньше с другими подругами. Я немного понимаю. Я не знал о своем собственном сыне, пока он не стал почти взрослым, поэтому я никогда не испытывал того трансформирующего момента, когда рождается ваш ребенок, и внезапно весь ваш мир сжимается до шести фунтов пятнадцати унций. Так случилось с Эсперансой. Была ли она теперь счастливее? Я не знаю. Но наши отношения изменились, как и должно было случиться, и из-за того, что я был поглощен собой, мне это не понравилось.
  
  «Вот график, - сказал Эсперанса. «Сэму Коллинзу, отцу Рика, около четырех месяцев назад поставили диагноз болезнь Хантингтона. Через несколько недель он покончил жизнь самоубийством ».
  
  "Определенно самоубийство?"
  
  «Согласно отчету полиции. Ничего подозрительного ».
  
  «Хорошо, продолжай».
  
  «После самоубийства Рик Коллинз посетил доктора Фрейду Шнайдер, генетика своего отца. В ее офис тоже есть несколько телефонных звонков. Я взял на себя смелость позвонить в офис доктора Шнайдера. Она довольно занята, но сегодня во время обеденного перерыва она даст нам пятнадцать минут. Ровно в двенадцать тридцать.
  
  «Как ты с этим спорил?»
  
  «MB Reps делает крупное пожертвование Центру здравоохранения Теренса Кардинала Кука».
  
  "Справедливо."
  
  «Это исходит из вашего бонуса».
  
  "Хорошо, что еще?"
  
  «Рик Коллинз назвал Центр CryoHope недалеко от Нью-Йорка пресвитерианским. Они много делают с пуповинной кровью, эмбриональными клетками и стволовыми клетками. Им руководят пять врачей самых разных специальностей, поэтому невозможно понять, с кем он имел дело. Он также несколько раз звонил в благотворительную организацию Save the Angels. Итак, вот хронология: сначала он говорит с доктором Шнайдером четыре раза в течение двух недель. Затем он обращается к CryoHope. Это каким-то образом приводит к Спасению ангелов ».
  
  «Хорошо, - сказал я. «Мы можем записаться на прием в CryoHope?»
  
  "С кем?"
  
  «Один из врачей».
  
  «Есть акушер-гинеколог», - сказала Эсперанса. «Сказать ему, что тебе нужен мазок Папаниколау?»
  
  "Я серьезно."
  
  «Я знаю, что да, но не знаю, кому попробовать. Я пытаюсь выяснить, к какому врачу он звонил ».
  
  «Может быть, доктор Шнайдер сможет помочь».
  
  "Может быть."
  
  «О, ты что-нибудь придумал в этой записке с опалом?»
  
  "Нет. Погуглил все буквы. У Опала, конечно, был миллион просмотров. Когда я загуглил "HHK", первое, что мне пришло в голову, - это публичная медицинская компания. Они занимаются инвестициями в онкологические заболевания ».
  
  "Рак?"
  
  "Ага."
  
  «Я не понимаю, как это подходит».
  
  Эсперанса нахмурилась.
  
  "Какие?"
  
  «Я не понимаю, как все это подходит», - сказала она. «На самом деле это кажется колоссальной тратой времени».
  
  "Как так?"
  
  «Что именно вы надеетесь здесь найти? Врач лечил старика от болезни Хантингтона. При чем тут террористы, убивающие людей в Париже и Лондоне? »
  
  "Я понятия не имею."
  
  "Понятия не имею?"
  
  "Никто."
  
  «Наверное, никакой связи», - сказала она.
  
  "Наверное."
  
  «Но нам нечем заняться?»
  
  "Это то, что мы делаем. Мы вертимся, пока что-то не даст. Все началось с автомобильной аварии десять лет назад. Тогда у нас ничего не будет, пока Рик Коллинз не узнает, что у его отца болезнь Хантингтона. Я не знаю, какова связь, поэтому единственное, что я могу придумать, - это вернуться и последовать его пути ».
  
  Эсперанса скрестила ноги и начала закручивать свободную прядь волос. У Эсперансы были очень темные волосы, черно-синие, в которых всегда происходила такая растрепанная фигня. Когда она закручивала волосы, это означало, что ее что-то беспокоило.
  
  "Какие?"
  
  «Я никогда не звонила Али, пока тебя не было», - сказала она.
  
  Я кивнул. «И она никогда не звонила мне, верно?»
  
  «Итак, вы двое закончили?» - спросила Эсперанса.
  
  "Видимо."
  
  «Вы пользовались моей любимой сливной линией?»
  
  "Я забыл об этом."
  
  Эсперанса вздохнула. «Добро пожаловать в Дампсвилл. Население: вы ».
  
  «Э-э, нет. Было бы более уместно сказать: «Население: я» ».
  
  "Ой." Мы сидели там. «Извини», - сказала она.
  
  "Все нормально."
  
  «Вин сказал, что вы делали простыню с Терезой».
  
  Я чуть было не сказал, что Вин делала простыню с Ми , но я беспокоился, что Эсперанса может неправильно интерпретировать.
  
  «Я не вижу актуальности», - сказал я.
  
  «Ты бы не стал делать эту штуку с мамбо-листом, особенно когда заканчиваешь с кем-то другим, если только ты действительно не заботишься о Терезе. Много."
  
  Я сел. "Так?"
  
  «Так что нам нужно работать на полную катушку, если это поможет. Но нам также нужно понять правду ».
  
  "Который?"
  
  «Тереза, вероятно, мертва».
  
  Я ничего не сказал.
  
  «Я был там, когда вы теряли близких», - сказала Эсперанса. «Тебе это не нравится».
  
  "Кто делает?"
  
  "Хорошая точка зрения. Но вы также имеете дело со всем, что с вами случилось. Это много."
  
  "Я буду в порядке. Что-нибудь еще?"
  
  «Да», - сказала она. «Те двое парней, которых вы и Вин избили».
  
  Тренер Бобби и помощник тренера Пэт. "Что насчет них?"
  
  «Полиция Касселтона была несколько раз. Ты должен позвонить, когда вернешься. Ты же знаешь, что парень, которого выдал Вин, принадлежит к силе, верно?
  
  «Вин сказал мне».
  
  «Ему сделали операцию на колене, он выздоравливает. Другой парень, тот, кто это начал, владел небольшой сетью магазинов бытовой техники. Старшие ребята выгнали его из бизнеса, и теперь он работает менеджером в Best Buy в Парамусе ».
  
  Я стоял. "Хорошо."
  
  "Хорошо, что?"
  
  «У нас есть время до встречи с доктором Шнайдером. Давай отправимся в Best Buy. "
  
  
  
  27
  
  
  
  Синяя рубашка-поло сотрудника Best Buy растянулась на пивном животе тренера Бобби. Он опирался на телевизор и разговаривал с азиатской парой. Я поискал остатки побоев, но ничего не увидел.
  
  Со мной была Эсперанса. Когда мы пересекали магазин, к ней подбежал мужчина в фланелевой рубашке. «Простите меня», - сказал он, его лицо светилось, как у ребенка в рождественское утро. «Но, боже мой, разве ты не Маленькая Покахонтас?»
  
  Я подавил улыбку. Меня никогда не перестает шокировать, сколько людей все еще помнят ее. Она бросила на меня взгляд и повернулась к своему поклоннику.
  
  "Я."
  
  "Вот это да. О, я не могу в это поверить. Я имею ввиду, вдвойне вау. Приятно познакомиться ».
  
  "Спасибо."
  
  «Раньше у меня в спальне был твой плакат. Когда мне было шестнадцать.
  
  «Я польщена…» - начала она.
  
  «На том плакате тоже есть пятна, - сказал он, подмигнув, - если вы понимаете, о чем я».
  
  «… И тошнотворно». Она махнула пальцем и ушла. "Ну пока."
  
  Я пошел за ней. «Пятна», - сказал я. «Вы должны быть немного тронуты».
  
  «К сожалению, я вроде как», - сказала она.
  
  Забудьте все, что я говорил раньше о материнстве, душащем ее дух. Эсперанса по-прежнему оставалась лучшей.
  
  Мы прошли мимо мистера Вааай, слишком много информации, к тренеру Бобби. Я слышал, азиатский мужчина спросил, в чем разница между плазменным телевизором и ЖК-телевизором. Тренер Бобби выпятил грудь и назвал все «за» и «против», ни один из которых я не понял. Затем мужчина спросил о DLP-телевизорах. Тренеру Бобби нравились DLP. Он начал объяснять почему.
  
  Я ждал.
  
  Эсперанса кивнула в сторону тренера Бобби. «Похоже, он заслужил то, что получил».
  
  "Нет я сказала. «Вы не сражаетесь с людьми, чтобы преподать им урок - вы сражаетесь только за выживание или самозащиту».
  
  Эсперанса поморщилась.
  
  "Какие?"
  
  «Победа - это правильно. Иногда ты можешь быть такой маленькой девочкой.
  
  Тренер Бобби улыбнулся азиатской паре и сказал: «Не торопитесь, я скоро вернусь, и мы обсудим бесплатную доставку».
  
  Он подошел ко мне и задержал мой взгляд. "Чего ты хочешь?"
  
  «Сказать, что мне очень жаль».
  
  Тренер Бобби не двинулся с места. Три секунды тишины. Потом: «Вот, ты это сказал».
  
  Он развернулся и направился к своим клиентам.
  
  Эсперанса хлопнула меня по спине. «Мальчик, это было очищение».
  
  
  
  
  
  DR. Фрида Шнайдер была невысокой и коренастой с широкой доверчивой улыбкой. Она была ортодоксальной еврейкой, в скромном платье и в берете. Я встретил ее в кафетерии медицинского центра Теренса Кардинала Кука на Пятой авеню на 103-й улице. Эсперанса была снаружи и звонила. Доктор Шнайдер спросил меня, хочу ли я что-нибудь поесть. Я отказался. Она заказала сложный бутерброд. Мы сели. Она помолилась про себя и начала есть бутерброд, как если бы он назвал ее дурной репутацией.
  
  «У меня всего десять минут», - пояснила она.
  
  «Я думал, пятнадцать».
  
  "Я передумал. Спасибо за пожертвование ».
  
  «Мне нужно задать вам несколько вопросов о Сэме Коллинзе».
  
  Шнайдер проглотил укус. «Так сказал ваш коллега. Вы ведь все знаете о конфиденциальности данных пациента и клиента, верно? Значит, я могу пропустить эту речь? "
  
  "Пожалуйста."
  
  «Он мертв, так что, может быть, тебе стоит рассказать мне о своем интересе к нему».
  
  «Я так понимаю, он покончил жизнь самоубийством».
  
  «Вам не нужно, чтобы я вам это говорил».
  
  «Это часто встречается у пациентов с болезнью Хантингтона?»
  
  «Вы знаете, что такое болезнь Хантингтона?»
  
  «Я знаю, что это генетическое».
  
  «Это наследственное генетическое неврологическое заболевание». Она сказала это между укусами. «Болезнь не убивает вас напрямую, но по мере прогрессирования расстройства она приводит к множеству смертельных осложнений, таких как пневмония, сердечная недостаточность и нежелание знать. HD мешает физическому, психологическому и когнитивному. Это неприятное расстройство. Так что да, самоубийства - не редкость. Некоторые исследования показывают, что каждый четвертый делает попытку, и около семи процентов из них добиваются успеха, как ни парадоксально используется термин «успешный» при обсуждении самоубийства ».
  
  «И это было в случае с Сэмом Коллинзом?»
  
  «У него была депрессия до того, как ему поставили диагноз. Трудно сказать, что было раньше. БГ обычно начинается с физического расстройства, но во многих случаях оно начинается с психиатрического или когнитивного расстройства. Так что его депрессия могла быть первым признаком ошибочного диагноза БГ. На самом деле это не имеет значения. В любом случае он умер из-за HD - самоубийство - это просто еще одно осложнение, которое может положить конец жизни ».
  
  «Я понимаю, что болезнь Хантингтона должна передаваться по наследству».
  
  "Да."
  
  «И что, если он есть у одного из родителей, у ребенка есть шанс пятьдесят на пятьдесят».
  
  «Чтобы не усложнять, скажу, да, это точно».
  
  «И если у родителя его нет, у потомства тоже не будет. Вот и все. Семейная линия чиста ».
  
  "Продолжать."
  
  «Значит, это было у одного из родителей Сэма Коллинза».
  
  "Это правильно. Его мать дожила до восьмидесяти лет и не имела никаких признаков болезни Хантингтона, поэтому, вероятно, это произошло от его отца, который умер молодым и, таким образом, никогда не имел возможности проявить какие-либо симптомы ».
  
  Я наклонился ближе. «Вы проверяли детей Сэма Коллинза?»
  
  «Это не совсем твоя забота».
  
  «Я говорю конкретно о Рике Коллинзе. Кто тоже мертв. Фактически, убит.
  
  «По сообщениям новостей, от рук террориста».
  
  "Да."
  
  «И все же вы думаете, что диагноз его отца с болезнью Хантингтона как-то связан с его убийством?»
  
  "Я делаю."
  
  Фрида Шнайдер откусила еще раз и покачала головой.
  
  «У Рика Коллинза есть сын, - сказал я.
  
  «Я знаю об этом».
  
  «И у него может быть дочь».
  
  Это остановило ее на середине укуса. "Прошу прощения?"
  
  Я не знал, как в это играть. «Рик Коллинз, возможно, не знал, что она жива».
  
  "Вы хотите уточнить?"
  
  «Не совсем», - сказал я. «У нас всего десять минут».
  
  "Правда."
  
  "Так?"
  
  Она вздохнула. «Да, Рика Коллинза проверяли».
  
  "А также?"
  
  «Анализ крови показывает количество повторов CAG в каждом из аллелей HTT».
  
  Я просто смотрел на нее.
  
  «Хорошо, неважно. Короче говоря, результаты, к сожалению, были положительными. Мы не считаем анализ крови диагнозом, потому что до появления симптомов могут пройти годы, даже десятилетия. Но у Рика Коллинза уже была хорея - в основном резкие движения, которые вы не могли контролировать. Он попросил нас сохранить это в секрете. Мы, конечно, согласились ».
  
  Я думала об этом. У Рика был синдром Хантингтона. У него уже были симптомы - как бы выглядели его последние годы? Его отец задал себе этот вопрос и покончил с собой.
  
  «Был ли проверен сын Рика?»
  
  «Да, - настаивал Рик, что, признаюсь, несколько нетрадиционно. По поводу тестирования ведется много споров, особенно с ребенком. Я имею в виду, допустим, вы обнаруживаете, что мальчик в конечном итоге заболеет этим расстройством - разве это не ужасное бремя для жизни? Или лучше знать сейчас, чтобы жить полной жизнью? И если у вас положительный диагноз на HD, стоит ли у вас самим иметь детей, у которых будет пятьдесят на пятьдесят шанс заразиться болезнью - и даже если вы это знаете, разве это все еще не та жизнь, которую стоит вести? Этика ошеломляет ».
  
  «Но Рик проверял своего сына?»
  
  "Да. Рик был репортером насквозь. Он не верил в незнание. К счастью, сын был отрицательным ».
  
  «Это должно быть для него облегчение».
  
  "Да."
  
  «Вы знаете Центр CryoHope?»
  
  Она подумала об этом. «Думаю, они занимаются исследованиями и хранением. В основном банкинг стволовых клеток и тому подобное, верно? "
  
  «После того, как Рик Коллинз пришел к вам, он посетил их. Есть какие-нибудь подсказки почему? "
  
  "Нет."
  
  «Как насчет благотворительной организации« Спасите ангелов »? Ты слышал об этом?"
  
  Шнайдер покачала головой.
  
  «От HD нет лекарства, верно?» Я сказал.
  
  "Верный."
  
  «Как насчет исследования стволовых клеток?»
  
  «Подождите, мистер Болитар, давайте вернемся. Вы сказали, что у Рика Коллинза может быть дочь.
  
  "Да."
  
  «Не могли бы вы мне это объяснить?»
  
  «Он сказал вам, что у него была дочь, которая десять лет назад погибла в автокатастрофе?»
  
  "Нет. Зачем ему?
  
  Я обдумал это. «Когда тело Рика было найдено в Париже, на месте происшествия была кровь. Анализ ДНК показал, что он принадлежал дочери ».
  
  «Но вы только что сказали, что его дочь мертва. Я не слежу ».
  
  «Я тоже. Но расскажи мне об исследованиях стволовых клеток ».
  
  Она пожала плечами. «Сильно спекулятивно на данном этапе. Теоретически вы можете заменить поврежденные нейроны в головном мозге путем трансплантации стволовых клеток из пуповинной крови. Мы наблюдали некоторые обнадеживающие признаки у животных, но клинические испытания на людях не проводились ».
  
  "Еще. Если ты умираешь и в отчаянии… »
  
  В кафетерий вошла женщина. «Доктор. Шнайдер? »
  
  Она подняла палец, проглотила последний кусок бутерброда и встала. «Да, для умирающих и отчаявшихся все возможно. Все, от чудесных лекарств до самоубийства. Это ваши десять минут, мистер Болитар. Вернись как-нибудь, и я проведу для тебя экскурсию по объекту. Вы будете удивлены силой и хорошей работой. Спасибо за пожертвование и удачи во всем, что вы пытаетесь сделать ».
  
  
  
  28 год
  
  
  
  Центр CryoHope сиял, ну, в общем, идеальным сочетанием передового медицинского учреждения и высококлассного банка. Стойка регистрации была высокой и сделана из темного дерева. Я бочком подошел к нему, Эсперанса была рядом со мной. Я заметил, что на портье, милашка, откормленная кукурузой, не было обручального кольца. Я размышлял об изменении планов. Одинокая женщина. Я мог включить чары, и она подпала бы под мои чары и ответила на все мои вопросы. Эсперанса знала, о чем я думаю, и просто посмотрела на меня. Я пожал плечами. Администратор, вероятно, все равно ничего не знала.
  
  «Моя жена ждет», - сказал я, кивая в сторону Эсперансы. «Мы хотели бы поговорить с кем-нибудь о хранении пуповинной крови нашего ребенка».
  
  Секретарша, откормленная кукурузой, натренированно улыбнулась мне. Она вручила нам пачку четырехцветных брошюр на толстой бумаге и провела в комнату с плюшевыми креслами. На стене висели большие художественные фотографии детей и одна из тех схем человеческого тела, которые наводят на мысль о девятом классе биологии. Заполнили анкету в буфере обмена CryoHope. Они спросили мое имя. У меня было искушение пойти с IP Daily или Wink Martindale, но я остался с Марком Кадисоном, потому что он был моим другом, и если бы они позвонили, он просто посмеялся бы.
  
  "А привет!"
  
  Вошел мужчина в белом лабораторном халате, галстуке и тех же очках в темной оправе, которые используют актеры, когда хотят выглядеть умными. Он пожал нам обе руки и сел в другой плюшевый стул.
  
  «Итак, - сказал он, - как далеко вы продвинулись?»
  
  Я посмотрел на Эсперансу.
  
  «Три месяца», - сказала она, нахмурившись.
  
  «Поздравляю. Это твой первый?
  
  "Да."
  
  «Что ж, я рад, что ты поступаешь по-взрослому, пытаясь сохранить пуповинную кровь своего ребенка».
  
  «Вы можете сообщить нам размер гонорара?» Я спросил.
  
  «Одна тысяча долларов на обработку и доставку. Затем есть ежегодная плата за хранение. Я знаю, что это может показаться дорогим, но это единовременная возможность. Пуповинная кровь содержит стволовые клетки, спасающие жизни. Просто как тот. Они могут лечить анемии и лейкозы. Они могут бороться с инфекциями и помогать при некоторых видах рака. Мы находимся на грани исследований, которые могут привести к лечению сердечных заболеваний, болезни Паркинсона и диабета. Нет, вылечить их пока не можем. Но кто знает, что будет через несколько лет? Вы знакомы с трансплантацией костного мозга? "
  
  «В некоторой степени», - сказал я.
  
  «Пересадка пуповинной крови работает лучше и, конечно же, безопаснее - для ее сбора не требуется хирургическая процедура. Для работы с костным мозгом вам необходимо соответствие HLA на восемьдесят три процента. Вам нужно только шестьдесят семь процентов совпадения с пуповинной кровью. Это сейчас - прямо сейчас. Сегодня мы спасаем жизни с помощью этих трансплантаций стволовых клеток. Ты следуешь за мной?"
  
  Мы оба кивнули.
  
  «Потому что вот ключевой факт: единственная возможность хранить пуповинную кровь - сразу после рождения ребенка. Вот и все. Вы не можете решиться на это, когда ребенку исполнится три года или, может быть, не дай Бог, когда его брат или сестра заболеет в будущем ».
  
  «Так как же это работает?» Я спросил.
  
  «Это безболезненно и легко. Когда вы рожаете ребенка, кровь берется из пуповины. Мы отделяем стволовые клетки и замораживаем их ».
  
  «Где хранятся стволовые клетки?»
  
  Он развел руками. «Прямо здесь, в безопасной обстановке. У нас есть охрана, резервные генераторы и сейф. Как в любом банке. Вариант, с которым мы работаем в основном, и который я вам настоятельно рекомендую, называется семейным банкингом. Короче говоря, вы храните стволовые клетки вашего ребенка для себя. Вашему ребенку это может понадобиться. Брат или сестра. Даже один из вас, а может, дядя или тетя. Что бы ни."
  
  «Откуда вы знаете, что пуповинная кровь будет совпадать?»
  
  «Нет никаких гарантий. Ты должен знать что. Но, конечно, шансы на победу значительно увеличиваются. Плюс - ну, похоже, вы пара смешанного происхождения. Найти совпадения сложнее, поэтому этот вопрос может быть для вас особенно важным. Да, и позвольте мне указать, что стволовые клетки, о которых мы говорим, взяты из пуповинной крови - они не имеют ничего общего с спорами, о которых вы читали, об эмбриональных стволовых клетках ».
  
  «Вы не храните эмбрионы?»
  
  «О, да, но это нечто совершенно отдельное от того, что вас интересует. Это касается вопросов бесплодия и тому подобного. При исследовании или хранении стволовых клеток пуповинной крови ни один эмбрион не пострадает. Я просто хотел прояснить это ».
  
  У него была широкая улыбка.
  
  "Вы доктор?" Я спросил.
  
  Улыбка чуть померкла. «Нет, но у нас в штате пять человек».
  
  «Какие врачи?»
  
  «У CryoHope есть лидеры во всех областях». Он протянул мне брошюру и указал на список из пяти врачей. «У нас есть генетик, который занимается наследственными заболеваниями. У нас есть гематолог, который занимается трансплантологией. У нас есть акушер-гинеколог, который является пионером в области бесплодия. У нас есть детский онколог, который исследует стволовые клетки, чтобы найти методы лечения рака для детей ».
  
  «Итак, - сказал я, - позвольте мне задать вам гипотезу».
  
  Он наклонился вперед.
  
  «Я храню пуповинную кровь моего ребенка. Проходят годы. Теперь я чем-то заболела. Возможно, у вас еще нет лекарства, но я хочу попробовать что-нибудь экспериментальное. Могу я использовать пуповинную кровь? »
  
  «Это ваше, мистер Кадисон. Вы можете делать с ним все, что хотите ».
  
  Я понятия не имел, что с этим делать. Я посмотрел на Эсперансу. Она ничего не предлагала.
  
  «Могу я поговорить с одним из ваших врачей?» Я спросил.
  
  «Есть ли вопросы, на которые я не могу ответить?»
  
  Я попытался придумать другой путь. «У вас есть клиент по имени Рик Коллинз?»
  
  "Мне жаль?"
  
  «Рик Коллинз. Он мой друг, порекомендовал вас. Я хотел убедиться, что он клиент ».
  
  «Эта информация будет конфиденциальной. Я уверен, ты понимаешь. Если бы кто-то спросил о тебе, я бы сказал то же самое ».
  
  Никуда.
  
  «Вы когда-нибудь слышали о благотворительной организации Save the Angels?» Я спросил.
  
  Его лицо закрылось.
  
  "Есть ли у вас?"
  
  "Что это?" он спросил.
  
  «Я только что задал вопрос».
  
  «Я объяснил вам процесс», - сказал он, вставая. «Предлагаю вам почитать литературу. Надеемся, что вы выберете CryoHope. Удачи вам обоим.
  
  
  
  
  
  Выйдя на тротуар, я сказал: «Бродяга спешит».
  
  "Ага."
  
  «У Вина с самого начала была теория, что, возможно, кровь, которую они нашли на месте убийства, была пуповинной кровью».
  
  «Это многое объяснило бы», - сказала Эсперанса.
  
  «Вот только я не понимаю, как это сделать. Допустим, Рик Коллинз хранил кровь своей дочери Мириам. Так что же тогда? Он идет сюда, есть - что? - разморозить, доставить в Париж, и она пролита на пол, когда его убьют?
  
  «Нет», - сказала она.
  
  "И что?"
  
  «Мы явно чего-то упускаем. Шаг или несколько шагов. Может быть, он отправил замороженный образец в Париж. Возможно, он работал с некоторыми докторами в экспериментальной программе тестирования на людях, которую наше правительство не одобрило бы. Не знаю, но опять же - имеет ли смысл то, что девушка выжила в автокатастрофе и пряталась десять лет? »
  
  «Вы видели его лицо, когда мы упоминали« Спасение ангелов »?»
  
  «Вряд ли удивительно. Это группа, которая протестует против абортов и исследований эмбриональных стволовых клеток. Вы заметили, как в его репетициях подчеркивается, что пуповинная кровь не имеет ничего общего с спорами о стволовых клетках? »
  
  Я обдумал это. «В любом случае, нам нужно изучить Save the Angels».
  
  «Никто не отвечает на их телефоны», - сказала она.
  
  «У вас есть для них адрес?»
  
  «Они в Нью-Джерси, - сказала она. "Но."
  
  "Но что?"
  
  «Мы здесь ходим по кругу. Мы ничего не узнали. И проверка на практике: наши клиенты заслуживают большего. Мы дали им слово, что будем много работать для них. А мы нет ».
  
  Я стоял там.
  
  «Ты лучший агент на свете», - сказала она. «Я хорошо разбираюсь в том, что делаю. Мне хорошо. Я лучший переговорщик, чем вы когда-либо, и я знаю, как найти больше возможностей для заработка для наших клиентов, чем вы. Но мы получаем клиентов, потому что они вам доверяют. Потому что на самом деле они хотят, чтобы их агент заботился о них - и у вас это хорошо получается ».
  
  Она пожала плечами и подождала.
  
  «Я понимаю, о чем вы говорите, - сказал я. «В большинстве случаев я ввязываю нас в эти беспорядки, чтобы защитить клиента. Но на этот раз больше. Намного больше. Вы, ребята, хотите, чтобы я сосредоточился на наших личных интересах. Я понимаю. Но мне нужно довести это до конца ».
  
  «У вас есть комплекс героя», - сказала она.
  
  «Ага. Вряд ли это новость ".
  
  «Иногда от этого вы летаете слепым. Вы делаете больше всего хорошего, когда знаете, куда идете ».
  
  «Прямо сейчас, - сказал я, - я еду в Нью-Джерси. Возвращайся в офис ».
  
  «Я могу прокатиться с тобой».
  
  «Мне не нужна няня».
  
  «Жаль, что он у тебя есть. Идем на Спасение ангелов. Если это тупик, мы возвращаемся в офис и работаем всю ночь. Иметь дело?"
  
  «Сделка», - сказал я.
  
  
  
  29
  
  
  
  Главный тупик. Буквально.
  
  Мы проследовали по навигатору автомобиля до офисного здания, расположенного в Хо-Хо-Кусе, штат Нью-Джерси, в конце тупиковой улицы. Там был Ed's Body Shop, студия карате под названием Eagle's Talon и супер-дрянная фотостудия на фасаде магазина под названием Official Photography of Albin Laramie. Когда мы проходили мимо, я указала на вышитую трафаретом надпись на стекле.
  
  «Официально», - сказал я. «Потому что на самом деле вам не нужны неофициальные фотографии Альбина Ларами».
  
  Были свадебные снимки с использованием объектива, настолько размытые, что было трудно сказать, где начинается жених и заканчивается невеста. Были и провокационные модельные позы, в основном женщины в бикини. Были самые яркие детские фотографии в коричневых тонах сепии, имитирующие викторианский стиль. Младенцы были одеты в развевающиеся платья и выглядели жутко. Всякий раз, когда я вижу настоящую викторианскую фотографию ребенка, я не могу не думать: «Кто бы ни был на этой фотографии, теперь он мертв и похоронен». Может быть, я более угрюм, чем большинство, но кому нужны такие излишне аффективные снимки?
  
  Мы вошли на первый этаж и проверили справочник. «Спасение ангелов» должно было быть в номере 3В, но дверь была заперта. Мы могли видеть обесцвечивание двери там, где когда-то была табличка с именем.
  
  Ближайший офис находился у CPA по имени Bruno and Associates. Мы спросили о благотворительной организации по соседству.
  
  «О, их не было уже несколько месяцев», - сказала нам администратор. На ее табличке было написано «Минерва». Я не знал, было ли это ее имя или фамилия. «Они уехали сразу после взлома».
  
  Я приподнял бровь и наклонился ближе. "Взломать?" Я сказал.
  
  Я хорошо разбираюсь в допросах.
  
  "Ага. Их вычистили. Должно быть, - она ​​сморщила лицо, - эй, Боб, когда это было по соседству?
  
  "Три месяца назад."
  
  Это почти все, что Минерва и Боб могли нам сказать. По телевизору детективы всегда спрашивают, оставил ли житель «адрес для пересылки». Я никогда не видел, чтобы человек в реальной жизни делал это. Мы вернулись и еще секунду смотрели на дверь «Спасите ангелов». Дверь нечего было сказать.
  
  «Вы готовы вернуться к работе?» - спросила Эсперанса.
  
  Я кивнул. Мы вернулись на улицу. Я моргнул, увидев солнечный свет, и услышал, как Эсперанса сказала: «Привет».
  
  "Какие?"
  
  Она указала на машину через дорогу. «Посмотрите на наклейку на заднем бампере».
  
  Вы их видели. Это белые овалы с черными буквами на них, чтобы показать, где вы были. Я думаю, все началось с европейских городов. Турист возвращался из поездки в Италию и ставил ПЗУ на заднюю часть своей машины. Теперь у каждого города есть свой способ проявить гражданскую гордость или что-то в этом роде.
  
  Эта наклейка гласила: «HHK».
  
  «Хо-хо-кус», - сказал я.
  
  "Ага."
  
  Я вспомнил этот код. «Опал в Хо-Хо-Кусе. Может, четыре-семь-один-два - это номер дома ».
  
  «Опал может быть именем человека».
  
  Мы повернули к тому месту, где припарковались, и нас встретил еще один сюрприз. Черный Кадиллак Эскалейд был припаркован позади нас, блокируя нас. Я увидел, как к нам направился крупный мужчина в коричневом костюме заместителя директора. У него была короткая стрижка и большое угловатое лицо, и он выглядел как линейный игрок нападения Грин-Бэй Пакер из 1953 года.
  
  "Мистер. Болитар? »
  
  Я узнал голос. Я слышал это дважды раньше. Один раз по телефону, когда я звонил Берлину, и один раз в Лондоне, за несколько секунд до того, как я отключился.
  
  Эсперанса встала передо мной, словно предлагая защиту. Я нежно положил руку ей на плечо, чтобы дать понять, что со мной все в порядке.
  
  «Специальный агент Джонс», - сказал я.
  
  Из «Эскалейда» вышли двое мужчин, других агентов. Они стояли с открытой дверью и прислонились к стенке. Оба мужчины были в солнечных очках.
  
  «Мне нужно, чтобы вы пошли со мной», - сказал он.
  
  «Я арестован?» Я спросил.
  
  "Еще нет. Но тебе действительно стоит пойти со мной ».
  
  «Подождем ордера на арест», - сказал я. «Я тоже приведу своего адвоката. Держите все на подъеме ».
  
  Джонс придвинулся на шаг ближе. «Я бы предпочел не предъявлять официальных обвинений. Но я точно знаю, что вы совершили преступления ».
  
  "Вы свидетель, не так ли?"
  
  Джонс пожал плечами.
  
  «Куда вы меня отвезли после того, как я потерял сознание?» Я спросил.
  
  Он изобразил вздох. «Я уверен, что понятия не имею, о чем вы говорите. Но ни у кого из нас нет на это времени. Пошли прокатимся, ладно? "
  
  Когда он потянулся к моей руке, Эсперанса сказал: «Специальный агент Джонс?»
  
  Он посмотрел на нее.
  
  «У меня есть звонок для вас», - сказала она.
  
  Эсперанса передала ему свой сотовый телефон. Он нахмурился, но взял это у нее. Я тоже нахмурился и посмотрел на нее. Ее лицо ничего мне не дало.
  
  "Привет?" - сказал Джонс.
  
  Телефон был установлен достаточно громко, чтобы я мог отчетливо слышать голос на другом конце провода. Голос сказал: «Хром, стиль милитари, с выгравированным логотипом Gucci в нижнем левом углу».
  
  Это была победа.
  
  Джонс сказал: «А?»
  
  «Я вижу пряжку твоего ремня через оптический прицел, хотя я целюсь на три дюйма ниже», - сказал Вин. «Возможно, в вашем случае два дюйма будут более подходящими».
  
  Мой взгляд упал на пряжку парня. Конечно же. Я понятия не имел, что означает хром в стиле милитари, но в нижнем левом углу был выгравирован логотип Gucci.
  
  Вин сказал: «Гуччи на государственную зарплату? Это должна быть подделка ».
  
  Джонс прижал телефон к уху и стал оглядываться. «Полагаю, это мистер Виндзор Хорн Локвуд».
  
  «Я уверен, что понятия не имею, о чем вы говорите».
  
  "Чего ты хочешь?"
  
  "Простой. Мистер Болитар с вами не пойдет.
  
  «Вы угрожаете федеральному офицеру. Это преступление, караемое смертной казнью ».
  
  «Я комментирую ваше чувство моды, - сказал Вин. «А поскольку у вас черный пояс и коричневые туфли, преступление совершаете только вы».
  
  Глаза Джонса поднялись и встретились с моими. В них царило странное спокойствие для парня с винтовкой, направленной в пах. Я взглянул на Эсперансу. Она не встретила моего взгляда. Я понял кое-что довольно очевидное: Вин не был в Бангкоке. Он солгал мне.
  
  «Я не хочу сцен», - сказал Джонс. Он поднял обе руки. «Итак, ладно, здесь никто ничего не принуждает. Хорошего дня."
  
  Он повернулся и пошел обратно к своей машине.
  
  "Джонс?" - крикнул я.
  
  Он посмотрел на меня, прикрывая глаза от солнца.
  
  «Вы знаете, что случилось с Терезой Коллинз?»
  
  "Да."
  
  "Скажи мне."
  
  «Если вы пойдете со мной», - сказал он.
  
  Я посмотрел на Эсперансу. Она вернула сотовый телефон Джонсу.
  
  Вин сказал: «Просто так, чтобы нам было ясно. Вы не сможете спрятаться. Ваша семья не сможет спрятаться. Если с ним что-то случится, это полное разрушение. Все, что вы любите или о чем заботитесь. И нет, это не угроза ».
  
  Телефон отключился.
  
  Джонс посмотрел на меня. «Милый парень».
  
  "У тебя нет идей."
  
  «Ты готов к работе?»
  
  Я последовал за ним до «Эскалейда» и сел в него.
  
  
  
  30
  
  
  
  МЫ проехали по мосту Джорджа Вашингтона и вернулись в Манхэттен. Джонс представил меня двум агентам на переднем сиденье, но я не помнил их имен. Escalade выезжал на Западной Семьдесят девятой улице. Через несколько минут он остановился у Центрального парка Вест. Джонс открыл дверь, схватил портфель и сказал: «Давай прогуляемся».
  
  Я выскользнул. Солнце все еще было ярким.
  
  «Что случилось с Терезой?» Я спросил.
  
  «Вам нужно сначала узнать остальное».
  
  Я действительно этого не делал, но не было смысла слишком сильно давить. Он расскажет мне в свое время. Джонс снял свой коричневый пиджак и положил его на заднее сиденье. Я ждал, пока двое других агентов припарковаются и выйдут, но Джонс хлопнул машину по крышке, и она взлетела.
  
  "Только мы?" Я сказал.
  
  "Только мы."
  
  Его портфель был из другой эпохи, идеально прямоугольной формы с замками с цифрами на обоих засовах. У моего отца был такой, когда он таскал свои контракты, счета, ручки и крошечный магнитофон в свой офис на той фабрике в Ньюарке и обратно.
  
  Джонс направился в парк на Шестьдесят седьмой Западной улице. Мы миновали Таверну на Зеленом, свет на деревьях тусклый. Я догнал его и сказал: «Это похоже на плащ и кинжал».
  
  «Это мера предосторожности. Наверное, ненужно. Но когда вы занимаетесь тем, что я делаю, вам иногда хочется понять, почему ».
  
  Мне это показалось немного мелодраматичным, но, опять же, я не хотел торопиться. Джонс внезапно стал мрачным и задумчивым, и я понятия не имел, почему. Он наблюдал за бегунами, бегунами на роликах, велосипедистами, мамами с дизайнерскими колясками.
  
  «Я знаю, что это банально, - сказал он, - но они катаются на коньках, бегают, работают, любят, смеются и бросают фрисби, и они понятия не имеют, насколько все это хрупко».
  
  Я поморщился. - Но позвольте мне угадаю - вы, специальный агент Джонс, являетесь молчаливым стражем, который их защищает, тем, кто жертвует своей человечностью, чтобы жители могли спокойно спать по ночам. Что об этом? "
  
  Он улыбнулся. «Думаю, я это заслужил».
  
  «Что случилось с Терезой?»
  
  Джонс продолжал идти.
  
  Я сказал: «Когда мы были в Лондоне, вы взяли меня под стражу».
  
  "Да."
  
  "А потом?"
  
  Он пожал плечами. «Он разделен на части. Я не знаю. Передаю вас кому-нибудь из другого отдела. Моя часть окончена ».
  
  «Морально удобно», - сказал я.
  
  Он вздрогнул, но продолжил идти.
  
  «Что вы знаете о Мохаммеде Матаре?» он спросил.
  
  «Именно то, что я прочитал в газете», - сказал я. «Я полагаю, он был серьезным плохим парнем».
  
  «Самое плохое из плохих. Высокообразованный радикальный экстремист, заставивший других радикальных террористов мочиться в постель в страхе. Матар любил пытки. Он считал, что единственный способ убить неверных - это проникнуть в них и жить среди них. Он основал террористическую организацию под названием «Зеленая смерть». Их девиз: «Ас-сабр валь-сайф савф юдаммир аль-кафирун». ”
  
  Меня охватил спазм:
  
  «Ас-сабр валь-сайф».
  
  "Что это обозначает?" Я спросил.
  
  «Терпение и меч погубят грешников». ”
  
  Я покачал головой, пытаясь ее прояснить.
  
  «Мохаммад Матар провел почти всю свою жизнь на Западе. Он вырос в основном в Испании, но некоторое время провел во Франции и Англии. И доктор Смерть - это больше, чем прозвище: он учился в медицинской школе в Джорджтауне и проживал здесь, в Нью-Йорке. Провел двенадцать лет в Соединенных Штатах под разными вымышленными именами. Угадайте, в какой день он уехал из Соединенных Штатов? »
  
  «Я не в настроении гадать».
  
  «Десятое сентября 2001 года».
  
  Мы оба на мгновение замолчали, почти подсознательно повернувшись на юг. Нет, мы не сможем увидеть эти башни, даже если бы они еще стояли. Но надо было проявить уважение. Всегда и, надеюсь, навсегда.
  
  «Вы говорите, что он был причастен к этому?»
  
  "Вовлеченный? Тяжело сказать. Но Мохаммад знал об этом. Его уход не был случайным. У нас есть свидетель, который поместил его в «Розовый пони» в начале этого месяца. Это имя звонит в колокол?
  
  «Разве это не тот стриптиз-клуб, в который ходили террористы до одиннадцатого сентября?»
  
  Джонс кивнул. Перед нами проехала классная поездка. Дети - на вид им было лет десять или одиннадцать - все были одеты в одинаковые ярко-зеленые рубашки с вышитым названием школы спереди. Один взрослый занял переднюю, другой - заднюю.
  
  «Вы убили крупного лидера террористов», - сказал Джонс. «Ты хоть представляешь, что его последователи сделали бы с тобой, если бы узнали правду?»
  
  «И поэтому вы взяли на себя ответственность за его убийство?»
  
  «Вот почему мы скрыли ваше имя».
  
  «Я очень благодарен».
  
  «Это сарказм?»
  
  Я и сам не был уверен.
  
  «Если вы будете продолжать спотыкаться, правда выйдет наружу. Пьете улей, и там будет кучка джихадистов ».
  
  «Предположим, я их не боюсь».
  
  «Тогда ты сошел с ума».
  
  «Что случилось с Терезой?»
  
  Мы остановились у скамейки. Все еще стоя, он поставил одно колено на сиденье и использовал его, чтобы уравновесить свой портфель. Он покопался в ней. «В ночь перед тем, как убить Мохаммеда Матара, вы выкопали останки могилы Мириам Коллинз для проведения ДНК-теста».
  
  "Вы надеетесь на признание?"
  
  Джонс покачал головой. «Вы этого не понимаете».
  
  "Не понимаете чего?"
  
  «Мы конфисковали останки. Вы, наверное, знали об этом ».
  
  Я ждал.
  
  Джонс вытащил из портфеля манильскую папку. «Вот результаты ДНК-теста, которые вы хотели».
  
  Я протянул руку. Джонс на мгновение заигрался, словно размышляя, должен ли он показать мне это или нет. Но мы оба знали. Вот почему я был здесь. Он протянул мне манильскую папку. Я его открыл. Сверху была фотография образца кости, который мы с Уином собрали той ночью. Я перевернул страницу, но Джонс уже шел.
  
  «Испытания были убедительными. Выкопанные вами кости принадлежат Мириам Коллинз. ДНК совпадает с Риком Коллинзом как отцом и Терезой Коллинз как с матерью. Кроме того, кости примерно соответствовали размеру и развитию семилетней девочки ».
  
  Я прочитал отчет. Джонс продолжал идти.
  
  «Это может быть подделка», - сказал я.
  
  «Может, - согласился Джонс.
  
  «Как вы объясните кровь, обнаруженную на месте убийства в Париже?»
  
  «Вы только что подняли интересную возможность», - сказал он.
  
  "Это существо?"
  
  «Возможно, эти результаты были сфальсифицированы».
  
  Я остановился.
  
  «Вы только что сказали, что, возможно, я сфальсифицировал анализ крови на ДНК. Но не было бы более рациональным предположить, что это сделали французы? »
  
  "Берлинд?"
  
  Он пожал плечами.
  
  «Зачем ему это делать?»
  
  "Почему я? Но не верьте мне на слово. В этом портфеле у меня есть ваш оригинальный образец кости. Когда мы закончим, я отдам его тебе. Если хотите, можете проверить это на себе ».
  
  Моя голова поплыла. Он продолжал идти. В этом был смысл. Если Берлинд солгал, все остальное становилось на свои места. Убрать эмоции и желание из уравнения, что казалось более вероятным - что Мириам Коллинз действительно пережила аварию и оказалась в комнате убитого отца, или что Берлинд лгал о результатах теста?
  
  «Вы втянулись в это, потому что хотели найти Мириам Коллинз», - сказал Джонс. «Теперь у вас есть. Остальное оставьте нам. Что бы здесь ни происходило, теперь вы точно знаете, что Мириам Коллинз мертва. Этот образец кости предоставит вам все необходимые доказательства ".
  
  Я покачал головой. «Слишком много дыма, чтобы не было огня».
  
  "Как что? Террористы? Почти весь ваш так называемый дым можно отнести к попытке Рика Коллинза проникнуть в камеру ».
  
  «Блондинка».
  
  "То, что о ней?"
  
  «Вы поймали ее в Лондоне?»
  
  "Нет. К тому времени, как мы приехали, ее уже не было. Мы знаем, что вы ее видели. У нас есть свидетель из квартиры Марио Контуцци, сосед, который говорит, что видел, как вы гнались за ней ».
  
  "Так кто она была?"
  
  «Член ячейки».
  
  Я приподнял бровь. «Блондинка-джихадистка?»
  
  "Конечно. Клетки всегда представляют собой смесь. Бесправные иммигранты, граждане арабов и, да, несколько сумасшедших жителей Запада. Мы знаем, что террористические ячейки активизируют свои усилия по вербовке кавказских жителей Запада, особенно женщин. Причина довольно очевидна - милая блондинка может пойти туда, куда не может арабский мужчина. Чаще всего у девочки серьезные проблемы с отцом. Вы знаете суть дела - некоторые девушки обращаются к порно, некоторые спят с радикалами ».
  
  Я не был уверен, что купил это.
  
  На его губах заиграла легкая ухмылка. «Почему бы тебе не сказать мне, что еще тебя беспокоит?»
  
  «Много чего», - сказал я.
  
  Он покачал головой. «Не совсем, Майрон. Сейчас все сводится к одному делу, не так ли? Вы задаетесь вопросом об автомобильной аварии ».
  
  «Официальная версия - ложь, - сказал я. «Я разговаривал с Карен Тауэр перед тем, как ее убили. Я разговаривал с Найджелом Мандерсоном. Авария произошла не так, как они сказали ».
  
  «Это твой дым?»
  
  "Это."
  
  «Так что, если я избавлюсь от этого дыма, ты уронишь это?»
  
  «В ту ночь они что-то скрывали».
  
  «А если я избавлюсь от этого дыма, ты уронишь это?» - снова сказал Джонс.
  
  «Думаю», - сказал я.
  
  «Хорошо, давайте обсудим альтернативные теории». Джонс продолжал идти. «Автомобильная авария десять лет назад. Вы думаете, что на самом деле произошло… - Он остановился и повернулся ко мне. «Ну нет, ты мне скажи. Как вы думаете, что они скрывали? »
  
  Я ничего не сказал.
  
  «Машина разбилась - я думаю, вы купите эту запчасть. Терезу срочно доставили в больницу. Думаю, вы тоже купите эту деталь. Так где же у вас все идет не так? Ты думаешь - помоги мне здесь, Майрон, - что клика с участием лучшего друга Терезы Коллинз и по крайней мере одного или двух полицейских по какой-то странной причине спрятала ее семилетнюю дочь, воспитала ее в бегстве все эти годы ... А потом?
  
  Я по-прежнему ничего не сказал.
  
  «И этот ваш заговор предполагает, что я лгу о тесте ДНК, который вы теперь можете изучить независимо, а я нет».
  
  «Они что-то скрывали», - сказал я.
  
  «Да», - сказал он. "Они были."
  
  Я ждал. Мы прошли мимо карусели в парке.
  
  «Катастрофа произошла примерно так, как вам сказали. Грузовик врезался в А-Сорок. Мисс Коллинз покрутила руль, и вот и все. Катастрофа. Вы тоже знаете предысторию. Она была дома. Ей позвонили, чтобы она могла вести прайм-тайм. Она не планировала выходить на улицу той ночью, так что я думаю, в некотором смысле это понятно ».
  
  "Что такое?"
  
  «Есть греческое выражение: горбун никогда не видит горб на своей спине».
  
  "Какое это имеет отношение к чему-нибудь?"
  
  «Может, ничего. Это выражение говорит о недостатках. Мы быстро находим недостатки в других. Мы не очень хорошо себя ведем. Мы также плохо разбираемся в собственных силах, особенно когда перед нами стоит симпатичная морковка ».
  
  «Ты не имеешь никакого смысла».
  
  "Уверен, что я являюсь. Вы хотите знать, что было скрыто - но это так очевидно. Разве Тереза ​​Коллинз не была достаточно наказана после смерти дочери? Я не знаю, волновались ли они так сильно о юридических последствиях или просто о вине, которую мать возьмет на себя. Но Тереза ​​Коллинз в ту ночь была пьяна. Могла бы она избежать аварии, если бы была трезвой? Кто знает - виновата была водитель грузовика, но, может быть, если бы ее время реакции было немного быстрее… »
  
  Я пытался это понять. «Тереза ​​была пьяна?»
  
  «Ее анализ крови показал, что она превысила установленный законом предел, да».
  
  "И это было прикрытием?"
  
  "Это было."
  
  У лжи есть определенный запах. Истина тоже.
  
  "Кто знал?" Я спросил.
  
  "Ее муж. Карен Тауэр тоже. Они скрыли это, потому что боялись, что правда уничтожит ее ».
  
  Я подумал, что правда все равно могла это сделать. Моя грудь наполнилась тяжестью, когда я осознал еще одну истину: Тереза, вероятно, знала. На каком-то уровне она знала о своей вине. Любая мать будет опустошена подобной трагедией, но вот она, десять лет спустя, а Тереза ​​все еще пыталась загладить свою вину.
  
  Как Тереза ​​сказала мне об этом, когда звонила из Парижа? Она не хотела восстанавливать.
  
  Она знала. Может подсознательно. Но она знала.
  
  Я остановился.
  
  «Что случилось с Терезой?»
  
  - Это рассеивает дым, Майрон?
  
  "Что с ней случилось?" - спросил я снова.
  
  Джонс повернулся ко мне лицом. «Мне нужно, чтобы ты отпустил это, хорошо? Я не из тех, кто стремится оправдать цель. Я знаю все аргументы против пыток и согласен с ними. Но вопрос неясный. Допустим, вы поймали террориста, который уже убил тысячи - и прямо сейчас у него спрятана бомба, которая убьет миллионы детей. Не могли бы вы ударить его по лицу, чтобы получить ответ и спасти тех детей? Конечно бы. Не могли бы вы ударить его дважды? Предположим, это была всего лишь тысяча детей или сто или десять? Любой, кто этого не понимает ... ну, я бы с подозрением относился к такому человеку. Это тоже экстремист ».
  
  "Что вы хотите сказать?"
  
  «Я хочу, чтобы ты вернула свою жизнь». Голос Джонса был теперь мягким, почти мольбным. «Я знаю, что ты на это не купишься. Но мне не нравится то, что с тобой случилось. Вот почему я вам это говорю. Я защищен. Джонс даже не мое настоящее имя, и мы находимся в этом парке, потому что у меня нет офиса. Даже твой друг Вин не сможет меня найти. Теперь я знаю о тебе все. Я знаю твое прошлое. Я знаю, как ты повредил себе колено и как пытался пройти мимо него. У тебя не так много вторых шансов. Я даю тебе одну прямо сейчас ».
  
  Джонс посмотрел вдаль. «Вам нужно отпустить это и продолжить свою жизнь. Для твоего же блага." Он указал подбородком. "И ее".
  
  На мгновение мне было страшно смотреть. Я проследила за его взглядом, бегая взглядом слева направо, когда внезапно застыла. Моя рука скользнула ко рту. Пытался принять удар стоя, почувствовал, как что-то ударило по груди.
  
  На зеленом просторе, глядя на меня со слезами на глазах, но выглядела такой же мучительно красивой, как всегда, стояла Тереза.
  
  
  
  31 год
  
  
  
  ВО ВРЕМЯ нападения в Лондоне Тереза ​​была ранена в шею.
  
  Я вернулся к этому прекрасному плечу, нежно поцеловал его, когда увидел шрам. Нет, ее не накачивали наркотиками и не отправляли на черный участок. Ее держали в больнице за пределами Лондона, а затем переправили в Нью-Йорк. Ее травмы были более серьезными, чем у меня. Она потеряла кровь. Она все еще испытывала сильную боль и осторожно двигалась.
  
  Мы вернулись в квартиру Вина Дакоты, в мою спальню, обнимая друг друга и глядя в потолок. Она положила голову мне на грудь. Я чувствовал, как мое сердце бьется о нее.
  
  «Вы верите, что сказал Джонс?» Я спросил ее.
  
  "Да."
  
  Я провел рукой по изгибу ее спины и притянул ближе. Я почувствовал ее легкую дрожь. Я не хотел, чтобы она исчезла из поля моего зрения.
  
  «Часть меня всегда знала, что я обманываю себя», - сказала она. «Я так сильно этого хотел. Знаете, этот шанс на искупление? Как будто мой давно потерянный ребенок был там, и у меня был шанс спасти ее ».
  
  Я понял это чувство.
  
  «Так что же нам теперь делать?» Я спросил.
  
  «Я хочу лежать здесь с тобой и просто быть. Мы можем это сделать? »
  
  "Мы можем." Я не сводил глаз с обшивки потолка. Затем, потому что я никогда не смогу оставить достаточно здорового в покое: «Когда Мириам родилась, вы и Рик хранили ее пуповинную кровь?»
  
  "Нет."
  
  Тупик.
  
  Я спросил: «Вы все еще хотите, чтобы мы провели тест ДНК, чтобы убедиться?»
  
  "Что вы думаете?"
  
  «Думаю, нам следует», - сказал я.
  
  «Тогда давай сделаем это».
  
  «Вам нужно будет сдать образец ДНК», - сказал я. «Так что нам есть с чем сравнивать. У нас нет ДНК Рика, но если мы подтвердим, что ребенок был вашим, ну, я полагаю, вы родили только один раз? »
  
  Тишина.
  
  "Тереза?"
  
  «Я родила это только один раз», - сказала она.
  
  Больше тишины.
  
  "Майрон?"
  
  "Да?"
  
  «Я не могу больше иметь детей».
  
  Я ничего не сказал.
  
  «Это было чудо, что родилась Мириам. Но сразу после того, как я родила, им сделали экстренную гистерэктомию, потому что у меня была миома. Я не могу иметь больше детей ».
  
  Я закрыл глаза. Я хотел сказать что-нибудь утешительное, но все это прозвучало так снисходительно или излишне. Так что я притянул ее немного ближе. Я не хотел смотреть вперед. Я хотел просто лежать здесь и обнимать ее.
  
  Выражение на идише снова вспомнилось: «Человек планирует, Бог смеется».
  
  Я чувствовал, как она начинает отдаляться от меня. Я притянул ее к себе.
  
  «Слишком рано для этого разговора?» она сказала.
  
  Я думал об этом. «Наверное, слишком поздно».
  
  "Имея в виду?"
  
  «Прямо сейчас, - сказал я, - я хочу лечь здесь с тобой и просто быть».
  
  
  
  
  
  ТЕРЕЗИ спала, когда я услышал ключ в входной двери. Я взглянул на часы в спальне. Один час ночи.
  
  Я накинул мантию, когда вошли Уин и Ми. Ми слегка помахал мне и сказал: «Привет, Майрон».
  
  «Привет, Ми».
  
  Она направилась в следующую комнату. Когда она ушла, Вин сказал: «Когда дело доходит до секса, мне нравится подход« сначала я ».
  
  Я просто смотрел на него.
  
  «И самое замечательное в том, что для удовлетворения Ми не нужно много времени».
  
  «Пожалуйста, перестань», - сказал я.
  
  Вин шагнула вперед и крепко обняла меня. "Ты в порядке?" он спросил.
  
  "Я в порядке."
  
  «Хотите узнать что-нибудь странное?»
  
  "Какие?" Я сказал.
  
  «Это самый продолжительный срок нашей разлуки с тех пор, как мы провели время в Duke».
  
  Я кивнул, подождал, пока объятия утихнут, и отступил. «Вы солгали о Бангкоке», - сказал я.
  
  «Нет, не знал. Думаю, название довольно ироничное. Хлопнуть. Петух. Все секс-клубы ».
  
  Я покачал головой. Мы направились в комнату в стиле Людовика-чего-то с тяжелым деревом и богато украшенными скульптурами и бюстами парней с длинными волосами. Мы сидели в кожаных клубных креслах перед мраморным камином. Вин бросил мне Ю-ху и налил себе дорогой скотч из графина.
  
  «Я собирался выпить кофе, - сказал Вин, - но это не дает Ми уснуть всю ночь».
  
  Я кивнул. «Почти закончились шутки о Ми?»
  
  «Боже, я на это надеюсь».
  
  «Почему ты солгал о Бангкоке?»
  
  "Почему вы думаете?" он спросил.
  
  Но ответ был очевиден. Я снова почувствовал, как волна стыда захлестнула меня. «Я бросил тебя, не так ли?»
  
  "Да."
  
  Я чувствовал слезы, страх, уже знакомую одышку. Моя правая нога начала беспокойно трястись.
  
  «Вы боялись, что они могут снова схватить меня», - сказал я. «А если бы они это сделали, если бы они снова сломали меня, я бы дал им неверную информацию».
  
  "Да."
  
  «Мне очень жаль, - сказал я.
  
  «Тебе не о чем сожалеть».
  
  «Я думал… я полагал, что буду сильнее».
  
  Вин сделал глоток из своего напитка. «Ты самый сильный человек, которого я когда-либо знал».
  
  Я подождал немного, а затем, потому что не мог с собой поделать, сказал: «Сильнее, чем Ми?»
  
  "Сильнее. Но не так гибко ».
  
  Мы сидели в уютной тишине.
  
  "Вы что-нибудь помните?" он спросил.
  
  «Это расплывчато».
  
  «Тебе понадобится помощь».
  
  "Я знаю."
  
  «У вас есть образец кости для анализа ДНК?»
  
  Я кивнул.
  
  «И если это подтвердит то, что сказал вам этот Джонс, все будет кончено?»
  
  «Джонс ответил на большинство моих вопросов».
  
  «Я слышу одно но».
  
  «На самом деле есть несколько но».
  
  "Я слушаю."
  
  «Я позвонил по тому номеру, который дал мне Берлинд, - сказал я. "Нет ответа."
  
  «Вряд ли это« но ».
  
  «Вы знаете о его теории о заговоре Мохаммеда Матара?»
  
  «Что он живет после него? Да."
  
  «Если это правда, то этот заговор опасен для всех. Мы обязаны помочь ».
  
  Вин наклонил голову взад и вперед и сказал: «А».
  
  «Джонс думает, что если последователи Матара узнают, что я сделал, они придут за мной. Мне не хочется ждать или жить в страхе ».
  
  Вину это рассуждение понравилось больше. «Вы бы предпочли занять активную позицию?»
  
  «Думаю, я бы стал».
  
  Вин кивнул. "Что еще?"
  
  Я сделал еще один большой глоток. «Я видел ту белокурую девушку. Я видел, как она шла. Я видел ее лицо ».
  
  «А, - сказал Вин. «И, как вы уже сказали, вы заметили сходство, возможно, генетическое, между ней и очаровательной мисс Коллинз?»
  
  Я выпил Ю-ху.
  
  Вин сказал: «Вы помните игры с оптическими иллюзиями, в которые мы играли, когда были детьми? Вы бы посмотрели на картинку и увидели либо старую ведьму, либо симпатичную молодую девушку? Или был кролик или утка ».
  
  «Это не то, что здесь произошло».
  
  «Спросите себя: предположим, Тереза ​​не звонила вам в Париж. Предположим, вы шли по улице к своему офису, а эта блондинка прошла мимо вас. Вы бы остановились и подумали: «Господи, эта девушка должна быть дочерью Терезы»? ”
  
  "Нет."
  
  «Так что это ситуативно. Вы это видите? "
  
  "Я делаю."
  
  Мы еще немного посидели в тишине.
  
  «Конечно, - сказал Вин, - то, что что-то ситуативно, не означает, что это неправда».
  
  «Вот это».
  
  «И было бы весело поймать крупного террориста».
  
  "Ты со мной?"
  
  «Еще нет», - сказал он. «Но после того, как я допью этот напиток и пойду в свою спальню, я буду».
  
  
  
  32
  
  
  
  Ум может быть довольно глупым и злобным.
  
  Логика никогда не бывает линейной. Он мечется взад и вперед, отскакивает от стен, делает крутые повороты и теряется во время объездов. Катализатором может стать что угодно, обычно что-то не связанное с поставленной задачей, рикошетом ваших мыслей в неожиданном направлении - направлении, которое неизбежно приводит к решению, к которому линейное мышление никогда не могло бы приблизиться.
  
  Вот что случилось со мной. Так я начал все это складывать.
  
  Когда я вернулся в спальню, Тереза ​​пошевелилась. Я не поделился с ней своими мыслями о блондинке, ситуативными или нет. Я не хотел ничего скрывать от нее, но пока не было причин говорить ей. Она пыталась вылечиться. Зачем срывать эти швы, пока я не узнал больше?
  
  Она снова заснула. Я обнял ее и закрыл глаза. Я понял, как мало я спал с тех пор, как вернулся из шестнадцатидневного перерыва. Я скатился в мир кошмаров и проснулся, вздрогнув, около трех часов ночи. Мое сердце колотилось. В моих глазах стояли слезы. Я только помнил ощущение того, как что-то сильно давило на меня, прижимало меня, что-то такое тяжелое, что я не мог дышать. Я встал с постели. Тереза ​​все еще спала. Я наклонился и нежно поцеловал ее.
  
  В комнате рядом со спальней стоял ноутбук. Я вошел в Интернет и поискал «Спасите ангелов». Появился веб-сайт. Сверху был баннер с надписью «СПАСИТЕ АНГЕЛОВ», а мелким шрифтом - «ХРИСТИАНСКИЕ РЕШЕНИЯ». Язык говорил о жизни, любви и Боге. В нем говорилось о замене слова «выбор» словом «решения». Были отзывы от женщин, которые предпочли «решение усыновления», а не «убийство». Были пары, у которых были проблемы с бесплодием, и говорили о том, что правительство хотело «жестоко экспериментировать» над их «новорожденными», в то время как «Спасение ангелов» могло помочь замороженному эмбриону «реализовать свою конечную цель - жизнь» через христианское решение помощи другому бесплодию. пара.
  
  Я слышал такие аргументы раньше, вспомнил, как Марио Контуцци вкратце обращался к ним. Он сказал, что группа кажется несколько правой, но не экстремистской. Я был склонен согласиться. Я продолжал заниматься серфингом. Было заявлено о миссии о том, чтобы делиться Божьей любовью и спасать «еще не родившихся детей». Было высказывание веры, которое началось с веры в Библию, что это «полное, вдохновенное слово Бога без ошибок», и перешло в святость жизни. Были кнопки, на которые можно было нажимать на опеку по усыновлению, на правах, на предстоящих событиях, на ресурсах для биологических матерей.
  
  Я щелкнул раздел часто задаваемых вопросов, чтобы посмотреть, как они ответили на вопросы, как и почему, поддержка незамужних матерей, сопоставление бесплодных пар с замороженными эмбрионами, формы для заполнения, затраты, как вы можете пожертвовать, как вы можете присоединиться к команде Save the Angels. Все это было впечатляюще. Следующей была Картинная галерея. Я перешел на первую страницу. Были фотографии двух довольно славных особняков, которые использовались для незамужних матерей. Одно было похоже на то, что можно увидеть на грузинской плантации, белое с мраморными колоннами и огромными плакучими ивами, окружающими его. Другой дом выглядел как идеальный отель типа «постель и завтрак» - живописный, почти переборщенный викторианский дом с башенками, башнями, витражами, верандой из лимонада и серо-голубой мансардной крышей. В подписях подчеркивалась конфиденциальность как места, так и жителей - ни имен, ни адреса, - в то время как фотографии, похожие на открытки, почти вызывали у вас желание разбудить.
  
  Я щелкнул на второй странице галереи - и тогда у меня был момент глупого, эксцентричного и нелинейного катализатора.
  
  Были фотографии младенцев. Образы были красивыми, очаровательными и душераздирающими, такими, чтобы вызвать изумление и трепет у любого, у кого есть пульс.
  
  Мой злобный ум любит играть в контрастную игру. Вы смотрите ужасный стендап-комикс, вы думаете о том, какой классный Крис Рок. Вы смотрите фильм, который пытается напугать вас чрезмерной разноцветной кровью, вы думаете о том, как Хичкок держал вас прикованным, даже черно-белым. Прямо сейчас, глядя на «спасенных ангелов», я думал о том, насколько совершенны эти образы по сравнению с теми жуткими викторианскими фотографиями, которые я видел в этом дрянном магазине ранее днем. Это напомнило мне о том, что еще я узнал там, о HHK, о возможности этого значения Ho-Ho-Kus и о том, как Эсперанса придумала это.
  
  Опять же, человеческий мозг - миллиарды случайных синапсов трескаются, лопаются, перемешиваются, скручиваются и искрятся. Вы не можете понять это, но вот как это, должно быть, вошло в мою голову: Официальная фотография, HHK, Esperanza, как мы впервые встретились, ее борцовские дни, FLOW, аббревиатура от Fabulous Ladies of Wrestling.
  
  Внезапно все сошлось. Ну, может, не все. Но, некоторые. Достаточно, чтобы я знал, куда я направляюсь на следующее утро:
  
  К тому дрянному магазину в Хо-Хо-Кусе. К официальной фотографии Альбина Ларами, или, как это могло быть известно, если бы вы записывали аббревиатуру, OPAL.
  
  
  
  
  
  Человек за прилавком в «Официальной фотографии Альбина Ларами» должен был быть Альбином. На нем был плащ. Блестящая накидка. Как будто он был Бэтменом или Зорро. Волосы на лице выглядели Etch-A-Sketched, его волосы были спутанными, но рассчитанными беспорядками, и весь его образ кричал, что он не просто художник, но «артист!» Когда я вошел, он говорил по телефону и хмурился.
  
  Я двинулся к нему. Он сделал мне знак подождать пальцем. «Он не понимает этого, Леопольд. Что я могу сказать? У мужчины нет углов, текстуры или окраски. У него нет глаза ».
  
  Он снова поднял палец, чтобы я подождал еще минуту. Я сделал. Повесив трубку, он театрально вздохнул. "Я могу вам чем-нибудь помочь?"
  
  «Привет, - сказал я. «Меня зовут Берни Уорли».
  
  «А я, - сказал он рука об руку, - я Альбин Ларами».
  
  Он сделал это заявление с большой гордостью и чутьем. Это напомнило мне Мэнди Патинкин из «Принцессы-невесты» ; Я почти ожидал, что он скажет мне, что я убил его отца, готовиться к смерти.
  
  Я одарил его усталой улыбкой. «Моя жена попросила меня забрать несколько фотографий».
  
  "У вас есть квитанция о претензии?"
  
  "Я потерял."
  
  Альбин нахмурился.
  
  «Но у меня есть номер заказа, если это поможет».
  
  "Это может." Он вытащил клавиатуру, приготовил пальцы и повернулся ко мне. "Хорошо?"
  
  «Четыре-семь-один-два».
  
  Он посмотрел на меня так, словно я был самым тупым существом на зеленой земле Бога. «Это не номер заказа».
  
  "Ой. Вы уверены?"
  
  «Это номер сеанса».
  
  "Номер сеанса?"
  
  Он откинул плащ обеими руками, как птица, прежде чем расправить крылья. «Как на фотосессии».
  
  Зазвонил телефон, и он отвернулся, как бы отпуская меня. Я терял его. Я сделал шаг назад и поставил свои собственные спектакли. Я моргнул и превратил свой рот в идеальный О. Майрон Болитар, Awestruck Ingénue. Теперь он с любопытством наблюдал за мной. Я обошла магазин и сохранила благоговение на лице.
  
  "Есть проблема?" он спросил меня.
  
  «Твоя работа», - сказал я. «Это захватывает дух».
  
  Он прихорашивался. В реальной жизни не часто можно увидеть, как прихорашивается взрослый мужчина. В течение следующих десяти минут или около того я рассказывал ему немного больше о его работе, расспрашивая о вдохновении и позволяя ему болтать о оттенках, тонах, стиле, освещении и других вещах.
  
  «У нас с Мардж есть ребенок», - сказал я, покачивая головой в восхищении перед ужасным викторианским чудовищем, из-за которого в остальном милый ребенок выглядел как мой дядя Морти с опоясывающим лишаем. «Мы должны назначить время, чтобы привести ее».
  
  Альбин продолжал прихорашиваться в своей накидке. Я подумал, что Прининг предназначен для человека в плаще. Мы обсуждали цену, которая была абсолютно нелепой и потребовала второй ипотеки. Я подыграл. Наконец, я сказал: «Послушайте, это номер, который мне дала жена. Номер сеанса. Она сказала, что если я увижу эти фотографии, меня просто потрясёт. Как ты думаешь, я мог видеть кадры четвертой-семь-один-два? "
  
  Если ему показалось странным, что я изначально заявлял, что собираю фотографии, а теперь хотел посмотреть фотографии с сеанса, записка звучала не так, как настоящий гений.
  
  «Да, конечно, это здесь на компьютере. Я должен тебе сказать. Я не люблю цифровую фотографию. Для вашей маленькой девочки я хочу использовать классическую коробчатую камеру. Такая фактура есть в работе ».
  
  «Это было бы супер».
  
  «Тем не менее, я использую цифровые данные для хранения в Интернете». Он начал печатать и нажал «Return». «Ну, это точно не детские картинки. Держи."
  
  Альбин повернул ко мне монитор. На экран загружается куча миниатюр. Я почувствовал, как моя грудь сжалась еще до того, как он щелкнул по одному из них, сделав изображение достаточно большим, чтобы заполнить весь монитор. Насчет этого сомнений нет.
  
  Это была белокурая девушка.
  
  Я старался играть круто. «Мне понадобится его копия».
  
  "Какой размер?"
  
  «Как бы то ни было, восемь на десять было бы здорово».
  
  «Он будет готов через неделю, начиная со вторника».
  
  "Мне нужно это сейчас."
  
  "Невозможно."
  
  «Ваш компьютер подключен к цветному принтеру», - сказал я.
  
  «Да, но это вряд ли дает качественное фото».
  
  Некогда объяснять. Я достал бумажник. «Я дам вам двести долларов за компьютерную распечатку этой фотографии».
  
  Его глаза сузились, но только на секунду. Наконец-то его осенило, что что-то происходит, но он был фотографом, а не юристом или врачом. Здесь не было соглашения о конфиденциальности. Я вручил ему двести долларов. Он направился к принтеру. Я заметил ссылку, которая говорила «Личная информация». Я щелкнул по ней, когда он вытащил фотографию из принтера.
  
  "Простите?" - сказал Альбин.
  
  Я отступил, но насмотрелся. Имя девушки было указано только первым: Кэрри. Ее адрес?
  
  Прямо по соседству. Забота о Фонде Спасения Ангелов.
  
  
  
  
  
  ОЛБИН не знал фамилии Кэрри. Когда я на него настаивал, он дал мне знать, что делал снимки для Save the Angels, вот и все. Ему дали только имена. Я взял распечатку и пошел по соседству. Спасение ангелов все еще было заперто. Не удивительно. Я нашел Минерву, мою любимую секретаршу в «Бруно и партнеры», и показал ей фотографию блондинки Кэрри.
  
  "Ты знаешь ее?"
  
  Минерва посмотрела на меня.
  
  «Она пропала, - сказал я. «Я пытаюсь ее найти».
  
  "Вы как частный сыщик?"
  
  "Я." Это было проще, чем объяснять.
  
  "Прохладный."
  
  "Ага. Ее имя Кэрри. Вы ее узнаете?
  
  «Она там работала».
  
  «В спасении ангелов?»
  
  «Ну, не сработало. Она была одной из стажеров. Прошлым летом был здесь на несколько недель.
  
  "Вы можете мне что-нибудь рассказать о ней?"
  
  «Она красивая, правда?»
  
  Я ничего не сказал.
  
  «Я никогда не знал ее имени. Она была не очень хороша. По правде говоря, никто из их стажеров не был. Я думаю, много любви к Богу, но не к реальным людям. Как бы то ни было, у наших офисов ванная комната в коридоре. Я бы сказал привет. Она просматривала меня. Если вы понимаете, о чем я?"
  
  Я поблагодарил Минерву и вернулся в номер 3В. Я стоял перед ним и смотрел на дверь «Спасите ангелов». Опять же: разум. Я начал позволять кускам кататься через полость старого мозга, как носки в сушилке. Я подумал о веб-сайте, который просматривал вчера вечером, о самом названии этой организации. Я посмотрел на фотографию в руке. Светлые волосы. Красивое лицо. Голубые глаза с этим золотым кольцом вокруг каждого зрачка, и все же я точно поняла, что имела в виду Минерва.
  
  Без ошибок.
  
  Иногда вы видите сильное генетическое сходство в лице, например, золотое кольцо вокруг зрачка, а иногда вы также видите что-то больше похожее на эхо. Это то, что я увидел на лице этой девушки. Эхо.
  
  Я был уверен, что это эхо ее матери.
  
  Я снова посмотрел на дверь. Я снова посмотрел на фотографию. И когда осознание пришло ко мне, я почувствовал, как холод проникает в мои кости.
  
  Берлин не солгал.
  
  У меня зазвонил сотовый телефон. Это была победа.
  
  «Тест ДНК на этих костях завершен».
  
  «Не говори мне, - сказал я. «Это подходит Терезе как матери. Джонс говорил правду ».
  
  "Да."
  
  Я еще раз посмотрел на картинку.
  
  "Майрон?"
  
  «Думаю, теперь я понял», - сказал я. «Думаю, я знаю, что происходит».
  
  
  
  33
  
  
  
  Я поехал обратно в Нью-Йорк - точнее, в офис CryoHope.
  
  Этого не может быть.
  
  Эта мысль постоянно крутилась у меня в голове. Я не знал, надеялся ли я, что прав или неправ, но, как я уже сказал, правда имеет определенный запах. Что касается аспекта «не может быть», я снова обращаюсь к аксиоме Шерлока Холмса: когда вы устраняете невозможное, все, что остается, каким бы невероятным оно ни было, должно быть правдой.
  
  У меня возникло искушение позвонить специальному агенту Джонсу. Теперь у меня была фотография девушки. Эта Кэрри, вероятно, была террористкой или сторонницей, или, может быть, - в лучшем случае - ее держали против ее воли. Но для этого было еще рано. Я мог бы поговорить с Терезой, опровергнуть ее, но это тоже было преждевременным.
  
  Мне нужно было знать наверняка, прежде чем я смогу оправдать надежды Терезы.
  
  У CryoHope была услуга парковщика. Я отдал ключи мужчине и вошел внутрь. Сразу после того, как Рик Коллинз узнал, что у него болезнь Хантингтона, он приехал сюда. На первый взгляд это имело смысл. CryoHope был лидером в передовых исследованиях стволовых клеток. Было естественно думать, что он посетил здесь в надежде обнаружить, что что-то может спасти его от генетической судьбы.
  
  Но это было не так.
  
  Я вспомнил имя доктора из брошюры. «Я хочу увидеть доктора Слоана», - сказал я секретарю.
  
  "Ваше имя?"
  
  «Майрон Болитар. Скажи ему, что это про Рика Коллинза. И девушку по имени Кэрри.
  
  
  
  
  
  Когда я вернулся, Вин ждал у входной двери, прислонившись к стене с легкостью Дино из Песков. Его лимузин был снаружи, но он остался со мной.
  
  "Так?" он сказал.
  
  Я ему все рассказал. Он слушал, не перебивая и не задавая дополнительных вопросов. Когда я закончил, он сказал: «Следующий шаг?»
  
  «Я говорю Терезе».
  
  «Есть мысли о том, как она отреагирует?»
  
  "Никто."
  
  «Можно подождать. Проведите больше исследований ».
  
  "На что?"
  
  Он взял фотографию. "Девушка."
  
  "Мы будем. Но мне нужно сказать Терезе сейчас.
  
  Мой сотовый телефон чирикал. АОН показал мне Неизвестный номер. Я включил громкую связь и сказал: «Привет?»
  
  "Скучай по мне?"
  
  Это был Берлин. «Вы мне не перезвонили», - сказал я.
  
  «Ты должен был не вмешиваться в это. Перезвон, возможно, побудил вас снова присоединиться к расследованию ».
  
  «Так почему ты звонишь сейчас?»
  
  «Потому что у вас очень большая проблема», - сказал он.
  
  "Я слушаю."
  
  «Я использую громкую связь?»
  
  "Да."
  
  «Уин с тобой?»
  
  Вин сказал: «Да».
  
  "Так в чем проблема?" Я спросил.
  
  «Мы начали опасную болтовню из Патерсона, штат Нью-Джерси. Было упомянуто имя Терезы.
  
  «Терезы», - сказал я, - «но не моя?»
  
  «Это могло быть упомянуто. Это болтовня. Это не всегда ясно ».
  
  «Но вы думаете, что они знают о нас?»
  
  «Кажется вероятным, да».
  
  "Есть идеи как?"
  
  "Никто. Агенты, связанные с Джонсом, те, кто взял вас под стражу, лучшие. Никто из них не стал бы говорить ».
  
  «Надо было, - сказал я.
  
  "Вы уверены, что?"
  
  Я пробежал через голову. Я подумал о том, кто еще был там в тот день в Лондоне и мог бы сказать другим джихадистам, что я убил их лидера Мохаммада Матара. Я взглянул на Уина. Он поднял фотографию Кэрри и приподнял бровь.
  
  Когда вы устраняете невозможное ...
  
  Вин сказал: «Позвони родителям. Мы переместим их в резиденцию Локвуд в Палм-Бич. Мы добавим лучшую защиту для Эсперансы - может быть, Зорра доступна или тот парень Карл из Филадельфии. Ваш брат все еще находится на раскопках в Перу?
  
  Я кивнул.
  
  «Тогда он должен быть в безопасности».
  
  Я знал, что Вин останется со мной и Терезой. Вин начал звонить. Я снял трубку с динамика. "Берлинд?"
  
  "Да."
  
  «Джонс намекнул, что вы могли солгать о том тесте ДНК в Париже».
  
  Берлин ничего не сказал.
  
  «Я знаю, что вы говорили правду, - сказал я.
  
  "Как?"
  
  Но я уже сказал слишком много. «Мне нужно сделать несколько звонков. Я тебе перезвоню."
  
  Я повесил трубку и позвонил родителям. Я надеялся, что мой отец ответит, поэтому, естественно, моя мама взяла трубку.
  
  «Мама, это я».
  
  "Здравствуй милый." Мама выглядела устало. «Я только что вернулся от врача».
  
  "Ты в порядке?"
  
  «Вы можете прочитать об этом в моем блоге сегодня вечером», - сказала мама.
  
  «Постой, ты только что вернулся от врача, да?»
  
  Мама вздохнула. "Я только что сказал это, не так ли?"
  
  «Хорошо, я спрашиваю о твоем здоровье».
  
  «Это будет темой моего блога. Если вы хотите узнать больше, прочтите это ».
  
  «Ты не скажешь мне?»
  
  «Не принимай это на свой счет, милая. Таким образом, мне не нужно повторяться, когда кто-то спрашивает ».
  
  «Так вы вместо этого пишете об этом в блоге?»
  
  «Это увеличивает посещаемость моего сайта. Видишь, теперь тебе интересно, я прав? Так что я получу больше хитов ».
  
  Моя мама, дамы и господа.
  
  «Я даже не знал, что у вас есть блог».
  
  «О, конечно, я очень сейчас, очень сегодня, очень модно. Я тоже на MyFace ».
  
  Я слышал, как мой отец на заднем плане крикнул: «Это MySpace, Эллен».
  
  "Какие?"
  
  «Это называется MySpace».
  
  «Я думал, что это MyFace».
  
  «Это Facebook. У вас тоже есть один из них. И MySpace ».
  
  "Вы уверены?"
  
  "Да, я уверен."
  
  «Послушайте там мистера Билли Гейтса. Совершенно неожиданно узнает все об Интернете ».
  
  «А у твоей матери все в порядке», - крикнул папа.
  
  «Не говори ему», - заскулила она. «Теперь он не будет нажимать на мой блог».
  
  «Мама, это важно. Могу я поговорить с папой минутку? "
  
  Папа пришел. Я объяснил быстро и как можно меньше деталей. И снова папа понял. Он не сомневался и не спорил. Я только что закончил объяснять, как мы получим кого-нибудь, кто подберет их и отвезет на территорию, когда мое ожидание звонка прозвучало в другом звонке. Это была Тереза.
  
  Я закончил с отцом и переключился.
  
  «Я примерно в двух минутах от тебя», - сказал я Терезе. «Оставайся внутри, пока я не доберусь туда».
  
  Тишина.
  
  "Тереза?"
  
  "Она позвала."
  
  Я услышал рыдания в ее голосе.
  
  "Кто звонил?"
  
  "Мириам. Я только что разговаривал с ней по телефону.
  
  
  
  34
  
  
  
  Я встретил ее у дверей.
  
  "Скажи мне, что случилось."
  
  Все ее тело дрожало. Она подошла ко мне, я обнял ее и закрыл глаза. Я знал, что этот разговор будет разрушительным. Я понял. Я понял, почему Рик Коллинз сказал ей быть готовой. Я понял, почему он предупредил, что то, что он скажет, изменит всю ее жизнь.
  
  «У меня зазвонил телефон. Я поднял трубку, и девушка на другом конце спросила: «Мамочка?» ”
  
  Я попытался представить этот момент, услышав это слово от своего собственного ребенка, веря, что это был тот, кого вы любили больше всего на свете, и что вы приложили руку к убийству.
  
  "Что еще она сказала?"
  
  «Они держали ее в заложниках».
  
  "Кто?"
  
  «Террористы. Она сказала никому не рассказывать.
  
  Я ничего не сказал.
  
  «Мужчина с сильным акцентом забрал у нее телефон. Он сказал, что перезвонит с требованиями ».
  
  Я просто держал ее.
  
  "Майрон?"
  
  Нам удалось добраться до дивана. Она посмотрела на меня с надеждой и - я знаю, как это будет звучать - любовью. Мое сердце билось в груди, когда я протягивал ей фотографию.
  
  «Это блондинка, которую я видел в Париже и Лондоне», - сказал я.
  
  Она молча изучала картинку целую минуту. Затем: «Я не понимаю».
  
  Я не знал, что здесь сказать. Мне было интересно, заметила ли она сходство, может быть, некоторые части сложились для нее тоже.
  
  "Майрон?"
  
  «Это та девушка, которую я видел», - повторил я.
  
  Она покачала головой.
  
  Я знал ответ, но все равно задал вопрос: «Что случилось?»
  
  «Это не Мириам, - сказала она.
  
  Она снова посмотрела вниз, вытерла глаза. «Может быть, я не знаю, может быть, если бы Мириам сделала операцию на лице, а это было много лет. Выглядит иначе, правда? Ей было семь, когда я видел ее в последний раз ...
  
  Ее взгляд снова упал на мое лицо, надеясь найти хоть какое-то успокоение. Я ей ничего не предлагал. Я понял, что время пришло, нырнул головой вперед.
  
  «Мириам мертва, - сказал я.
  
  Кровь медленно текла с ее лица. Мое сердце снова разбилось. Я хотел связаться с ней, но знал, что это будет неправильный шаг. Она проплыла через это, пыталась оставаться рациональной, знала, насколько все это важно. «Но этот телефонный звонок…?»
  
  «Ваше имя всплыло в какой-то болтовне. Я предполагаю, что они пытаются выманить тебя ».
  
  Она снова посмотрела на картинку. «Значит, это был розыгрыш?»
  
  "Нет."
  
  «Но ты только что сказал…» Тереза ​​изо всех сил пыталась остаться со мной. Я попытался придумать, как лучше всего это сказать, и понял, что его не было. Я должен был позволить ей увидеть это так, как я.
  
  «Давайте вернемся на несколько месяцев назад, - сказал я, - когда Рик узнал, что у него болезнь Хантингтона».
  
  Она просто посмотрела на меня.
  
  «Что бы он сделал первым?» Я спросил.
  
  «Сделайте тест его сына».
  
  "Верно."
  
  "Так?"
  
  «Так что он тоже пошел в CryoHope. Я все думала, что он пошел туда, чтобы найти лекарство ».
  
  "Он не сделал?"
  
  "Нет я сказала. «Вы знаете доктора Эверетта Слоана?»
  
  "Нет. Подождите, я видел это имя в брошюре. Он работает в CryoHope ».
  
  «Верно, - сказал я. «Он также взял на себя практику доктора Аарона Кокса».
  
  Она ничего не сказала.
  
  «Я только что узнал его имя», - сказал я. «Но Кокс был вашим акушером-гинекологом. Когда у вас с Риком была Мириам.
  
  Тереза ​​просто смотрела на меня.
  
  «У вас с Риком были серьезные проблемы с фертильностью. Вы рассказывали мне о том, как это было трудно до того, что вы назвали медицинским чудом, хотя это довольно распространенное явление. Экстракорпоральное оплодотворение."
  
  Она по-прежнему не могла или не могла говорить.
  
  «In vitro, по определению, это когда яйцеклетки оплодотворяются спермой вне матки, а затем эмбрион переносится в матку женщины. Вы упомянули, что принимаете Пергонал, чтобы увеличить количество яиц. Это случается почти в каждом случае. А еще есть лишние эмбрионы. Последние двадцать с лишним лет эмбрионы были заморожены. Иногда их размораживали для использования в исследованиях стволовых клеток. Иногда их использовали, когда пара хотела попробовать еще раз. Иногда, когда один из супругов умирал, другой использовал его, или если вы только что узнали, что больны раком, и все еще хотите ребенка. Вы все это знаете. Существуют сложные юридические вопросы, связанные с разводом и опекой, и многие эмбрионы просто уничтожаются или остаются замороженными, пока пара решает ».
  
  Я сглотнул, потому что к этому времени она уже должна была увидеть, к чему я клоню. «Что случилось с вашими лишними эмбрионами?»
  
  «Это была наша четвертая попытка», - сказала Тереза. «Ни один из эмбрионов не был взят. Вы не представляете, насколько это было сокрушительно. И когда это, наконец, сработало, это был такой чудесный счастливый сюрприз… - ее голос дрогнул. «У нас было всего два эмбриона. Мы собирались спасти их на случай, если снова захотим попробовать, но потом у меня появилась миома, и, ну, у меня не было возможности снова забеременеть. Доктор Кокс сказал мне, что эмбрионы все равно не пережили процесс замораживания ».
  
  «Он солгал, - сказал я.
  
  Она снова посмотрела на фотографию блондинки.
  
  «Есть благотворительная организация« Спасите ангелов ». Они выступают против любого рода исследований эмбриональных стволовых клеток или уничтожения эмбрионов в любом виде, любой форме или форме. В течение почти двух десятилетий они лоббировали возможность усыновления эмбрионов, если хотите. Это имеет смысл. Существуют сотни тысяч хранящихся эмбрионов, и есть пары, которые могут зачать ребенка с помощью этих эмбрионов и дать им жизнь. Юридические вопросы сложные. В большинстве штатов не разрешается усыновление эмбрионов, потому что в некотором смысле биологическая мать - не более чем суррогатная мать. «Спасите ангелов» хочет, чтобы сохраненные эмбрионы были имплантированы бесплодным женщинам ».
  
  Теперь она это видела. "О мой Бог…"
  
  «Я не знаю всех подробностей. Думаю, один из жителей доктора Кокса был большим сторонником «Спасите ангелов». Вы помните доктора Хименеса?
  
  Тереза ​​покачала головой.
  
  «Спасение ангелов оказало давление на Кокса, когда он запускал CryoHope. Я не знаю, не хотел ли он прессы, или это было вознаграждено, или он симпатизировал делу «Спасите ангелов». Кокс, вероятно, понял, что есть эмбрионы, которые не могут быть использованы, так почему бы и нет? Зачем позволять им оставаться замороженными или уничтоженными? Поэтому он отдал их на усыновление ».
  
  «Итак, эта девочка, - ее глаза не отрывались от фотографии, - это моя дочь?»
  
  «С биологической точки зрения, да».
  
  Она просто смотрела в лицо, не двигаясь.
  
  «Когда доктор Слоан пришел шесть лет назад, он узнал, что было сделано. Он был в тяжелом положении. Некоторое время он размышлял о том, чтобы просто молчать, но чувствовал, что это незаконно и неэтично с медицинской точки зрения. Так что он выбрал промежуточный путь. Он связался с Риком и попросил разрешения на усыновление эмбрионов. Я не знаю, что, должно быть, приходило в голову Рику, но я предполагаю, что когда выбор заключался в уничтожении эмбрионов или предоставлении им шанса на жизнь, он выбрал жизнь ».
  
  «Разве они не должны были бы связаться со мной тоже?»
  
  «Вы уже давали это разрешение когда-то. Рик этого не сделал. И никто не знал, где ты. Итак, Рик подписал это. Я не знаю, было ли это законно или нет. Но дело все равно было сделано. Доктор Слоан сейчас просто пытался навести порядок, на случай, если есть что-то, в чем может помочь скрининг. И в этом случае было. Когда Рик узнал, что у него болезнь Хантингтона, он хотел убедиться, что семья, усыновившая эмбрионы, знала о его заболевании. Поэтому он пошел в CryoHope. Доктор Слоан сказал ему правду - что настоящие эмбрионы были имплантированы много лет назад через компанию Save the Angels. Он не знал, кто были приемными родителями, поэтому он сказал Рику, что сделает запрос, чтобы получить информацию с Save the Angels. Полагаю, Рик не хотел ждать ».
  
  «Вы думаете, он ворвался в их офис?»
  
  «Это складывается», - сказал я.
  
  Наконец она оторвала взгляд от фотографии. «Так где она сейчас?»
  
  "Я не знаю."
  
  «Она моя дочь».
  
  «Биологически».
  
  Что-то промелькнуло у нее на лице. «Не передавай мне это. Вы узнали о Джереми, когда ему было четырнадцать. Ты по-прежнему считаешь его своим сыном ».
  
  Я хотел сказать, что моя ситуация была другой, но она была права. Джереми был моим сыном биологически, но он никогда не знал меня как своего отца. Я узнал о нем слишком поздно, чтобы существенно повлиять на его воспитание, но теперь я все еще был частью его жизни. Была ли эта ситуация по-другому?
  
  "Как ее зовут?" - спросила Тереза. «Кто ее вырастил? Где она живет?"
  
  «Ее имя может быть Кэрри, но я не могу сказать наверняка. Остального я пока не знаю ».
  
  Она положила фотографию себе на колени.
  
  «Мы должны рассказать об этом Джонсу», - сказал я.
  
  "Нет."
  
  «Если твою дочь похитили…»
  
  "Вы не верите в это, не так ли?"
  
  "Я не знаю."
  
  «Давай, будь со мной честен. Вы думаете, что она связана с этими монстрами - что она одна из тех девочек, о которых говорил Джонс, с отцовскими проблемами.
  
  "Я не знаю. Но если она невиновна ...
  
  «В любом случае она невиновна. Ей не может быть больше семнадцати. Если она каким-то образом зацепилась за это, потому что была молода и впечатлительна, Джонс и его друзья из Министерства внутренней безопасности никогда не поймут. Ее жизнь закончится. Вы видели, что они с вами сделали ».
  
  Я ничего не сказал.
  
  «Я не знаю, почему она с ними», - сказала Тереза. «Может, это Стокгольмский синдром. Может быть, у нее были ужасные родители или она мятежный подросток - черт, я знаю, что был. Неважно. Она всего лишь ребенок. И она моя дочь, Майрон. Вы поняли? Это не Мириам, но у меня есть второй шанс. Я не могу отвернуться от нее. Пожалуйста."
  
  Я по-прежнему ничего не сказал.
  
  «Я могу ей помочь. Это как ... как будто так и должно было быть. Рик умер, пытаясь спасти ее. Сейчас моя очередь. На звонке было сказано никому не рассказывать, кроме вас. Пожалуйста, Майрон. Я умоляю тебя. Пожалуйста, помогите мне спасти мою дочь ».
  
  
  
  35 год
  
  
  
  С Терезой, все еще стоявшей рядом со мной, я перезвонил Берлиду.
  
  «Джонс намекнул, что вы каким-то образом солгали или подделали тест ДНК», - сказал я.
  
  "Я знаю."
  
  "Ты сделаешь?"
  
  «Он хотел, чтобы вы прекратили это дело. Я тоже. Вот почему я не перезвонил тебе ».
  
  «Но ты звонил раньше».
  
  «Чтобы предупредить вас. Это все. Тебе по-прежнему следует держаться подальше от этого ».
  
  «Я не могу».
  
  Берлин вздохнул. Я подумал о той первой встрече в аэропорту, об утомленных волосах, очках в огромной оправе, о том, как он вывел меня на крышу на набережной Орфевр, 36, и о том, как он мне понравился.
  
  "Майрон?"
  
  "Да."
  
  «Раньше вы говорили, что знаете, что я не лгал о тесте ДНК».
  
  «Верно, - сказал я.
  
  «Вы пришли к такому выводу, потому что у меня вызывающее доверие лицо и почти сверхъестественная харизма?»
  
  «Это было бы нет».
  
  «Тогда, пожалуйста, просвети меня».
  
  Я посмотрел на Терезу. «Мне нужно, чтобы ты мне кое-что пообещал».
  
  "Ой-ой".
  
  «У меня есть информация, которую вы сочтете ценной. У вас, вероятно, есть информация, которую я считаю ценной.
  
  «И вы бы хотели обменяться».
  
  "Для начинающих."
  
  «Стартеры», - повторил он. «Тогда, прежде чем я соглашусь, почему бы тебе не рассказать мне об основном блюде?»
  
  «Мы объединяемся. Мы работаем над этим вместе. Мы держим в стороне Джонса и остальную оперативную группу ».
  
  «А как насчет моих контактов с Моссад?»
  
  "Только мы."
  
  "Я понимаю. Ой, подожди, нет, я не понимаю.
  
  Тереза ​​подошла ближе, чтобы услышать, что он говорит.
  
  «Если заговор Матара продолжается, - сказал я, - я хочу, чтобы мы его разрушили. Только не их.
  
  "Потому что?"
  
  «Потому что я хочу, чтобы белокурая девушка не вмешивалась в это дело».
  
  Наступила пауза. Затем Берлинд сказал: «Джонс сказал вам, что он исследовал образцы костей из могилы Мириам Коллинз».
  
  "Он сделал."
  
  «И что это матч для Мириам Коллинз».
  
  "Я знаю."
  
  «Так что простите меня, но я в замешательстве. Почему же тогда вы заинтересованы в защите этого, вероятно, закоренелого террориста? »
  
  «Я не могу вам сказать, если вы не согласитесь работать со мной».
  
  «И держать Джонса подальше от этого?»
  
  "Да."
  
  «Потому что вы хотите защитить белокурую девушку, которая, вероятно, участвовала в убийствах Карен Тауэр и Марио Контуцци?»
  
  «Как ты сказал, наверное».
  
  «Вот почему у нас есть суды».
  
  «Я не хочу, чтобы она видела его изнутри. Вы поймете почему после того, как я расскажу вам то, что знаю ».
  
  Берлин снова замолчал.
  
  "Мы договорились?" Я спросил.
  
  "К точке."
  
  "Имея в виду?"
  
  «Это означает, что вы снова думаете о мелочах. Вы беспокоитесь об одном человеке. Я это понимаю. Я предполагаю, что ты скажешь мне, почему она важна для тебя через мгновение. Но то, с чем мы имеем дело, может включать тысячи жизней. Тысячи отцов, матерей, сыновей и дочерей. Болтовня, которую я слышал, предполагает, что сейчас в игре что-то грандиозное, не просто один удар, а множество атак в течение многих месяцев. Мне наплевать на одну девушку - не на тысячи, которые могут быть убиты ».
  
  «Так что именно вы обещаете?»
  
  «Ты не дал мне закончить. Мое невнимание к девушке - обоюдоострый. Меня не волнует, поймают ли ее - и меня не волнует, избежит ли она судебного преследования. Так что да, я с тобой. Мы постараемся решить эту проблему сами - в любом случае я этим занимаюсь. Но если мы уступаем по численности или вооружению, я оставляю за собой право вызвать Джонса. Я сдержу свое слово и помогу тебе защитить девушку. Но приоритет здесь должен заключаться в том, чтобы не дать джихадистам выполнить свою миссию. Одна жизнь не стоит тысяч ».
  
  Я задумался об этом. «У тебя есть дети, Берлинд?»
  
  "Нет. Но, пожалуйста, не разыгрывайте со мной карту отцовской связи. Это оскорбительно ». Затем: «Подожди, ты хочешь сказать, что блондинка - дочь Терезы Коллинз?»
  
  "Так сказать."
  
  "Объяснять."
  
  «У нас есть сделка?» Я сказал.
  
  "Да. С оговорками, которые я только что изложил. Расскажи мне, что ты знаешь.
  
  Я рассказал ему о моих посещениях «Спасения ангелов», официальной фотографии Альбина Ларами, об обнаружении усыновлений эмбрионов, о телефонном звонке «Мамочка», который только что получила Тереза. Он несколько раз перебивал его вопросами. Я ответил им как мог. Когда я закончил, он нырнул.
  
  «Во-первых, нам нужно выяснить личность девушки. Сделаем копии картины. Я отправлю один по электронной почте Лефевру. Если она американка, может быть, она была в Париже по какой-то программе обмена. Он может показать это ».
  
  «Хорошо, - сказал я.
  
  - Вы сказали, что звонок поступил на мобильный телефон Терезы?
  
  "Да."
  
  "Я полагаю, входящий номер был заблокирован?"
  
  Я даже не подумал спросить. Я посмотрел на Терезу. Она кивнула. Я сказал да."
  
  "В какое время именно?"
  
  Я посмотрел на Терезу. Она проверила журнал своего телефона и назвала время.
  
  «Я перезвоню вам через пять минут», - сказал Берлин. Он повесил трубку.
  
  Вошла Вин и сказала: «Все в порядке?»
  
  «Персиковый».
  
  «О ваших родителях позаботятся. То же самое с Эсперансой и офисом ».
  
  Я кивнул. Телефон снова зазвонил. Это был Берлин.
  
  «У меня может быть что-нибудь», - сказал он.
  
  "Вперед, продолжать."
  
  «Звонок Терезе поступил с одноразового телефона, купленного за наличные в Данбери, штат Коннектикут».
  
  «Это довольно большой город».
  
  «Может быть, тогда я смогу уменьшить его. Я сказал вам, что мы слышали болтовню из возможной камеры в Патерсоне, штат Нью-Джерси.
  
  "Верно."
  
  «Большинство сообщений шло или приходило из-за границы, но мы видели, что некоторые остались здесь, в Соединенных Штатах. Вы знаете, что преступные элементы часто общаются по электронной почте? »
  
  «Я думаю, это имеет смысл».
  
  «Потому что это несколько анонимно. Они создали учетную запись у бесплатного провайдера и используют ее. Многие люди не знают, что теперь мы можем сказать, где была создана учетная запись электронной почты. Это мало помогает. В большинстве случаев он создается на общедоступном компьютере, в библиотеке или интернет-кафе, что-то в этом роде ».
  
  "А в этом случае?"
  
  «В разговоре был задействован адрес электронной почты, созданный восемь месяцев назад в библиотеке Марка Твена в Реддинге, штат Коннектикут, менее чем в десяти милях от Данбери».
  
  Я думал об этом. «Это ссылка».
  
  "Да. Более того, библиотека используется местной подготовительной школой Carver Academy. Нам может повезти. Твоя «Кэрри» могла бы там учиться ».
  
  "Вы можете проверить?"
  
  «Мне сейчас звонят. А пока до Реддинга отсюда всего полтора часа. Мы могли бы подъехать и показать картину ».
  
  «Хочешь, чтобы я вел?»
  
  Берлинд сказал: «Думаю, это будет лучше».
  
  
  
  36
  
  
  
  Я уговорил Терезу остаться, что было нелегкой задачей, на случай, если нам что-то понадобится в городе. Я пообещал ей, что мы перезвоним, как только что-нибудь узнаем. Она неохотно согласилась. Нам не нужны были все мы там, наверху, распределяя наши ресурсы. Вин останется поблизости, в основном для защиты Терезы, но они вдвоем могут попытаться исследовать и другие пути. Ключ, вероятно, был «Спасите ангелов». Если бы мы могли найти их записи, мы могли бы найти полное имя и адрес Кэрри, разыскать ее приемного или суррогатного матери, или как вы их называете, родителей, и посмотреть, сможем ли мы найти ее таким образом.
  
  По дороге Берлинд спросил: «Вы когда-нибудь были женаты?»
  
  "Неа. Ты?"
  
  Он улыбнулся. "Четыре раза."
  
  "Вот это да."
  
  «Все закончилось разводом. Я ни о чем не жалею ».
  
  «Ваши бывшие жены сказали бы то же самое?»
  
  "Я сомневаюсь. Но теперь мы друзья. Я не умею держать женщин, просто получаю их ».
  
  Я улыбнулась. «Не ожидал, что ты такой».
  
  «Потому что я некрасивый?»
  
  Я пожал плечами.
  
  «Внешний вид переоценен, - сказал он. «Вы знаете, что у меня есть?»
  
  «Не говори мне. Отличное чувство юмора, правда? Согласно женским журналам, самое важное качество мужчины - чувство юмора ».
  
  «Конечно, конечно, и чек уже по почте», - сказал Берлинд.
  
  «Так что это не так».
  
  «Я очень забавный человек, - сказал он. «Но это не то».
  
  "Что тогда?" Я спросил.
  
  "Я уже говорил тебе."
  
  "Скажите мне снова."
  
  «Харизма», - сказал Берлинд. «У меня харизма почти сверхъестественного уровня».
  
  Я улыбнулась. «С этим трудно поспорить».
  
  Реддинг был более сельским, чем я ожидал: сонный, скромный город с пуританской архитектурой Новой Англии, пригородными Макмансионами в постмодернистском стиле, придорожными антикварными магазинами, стареющими сельхозугодьями. Над зеленой дверью скромной библиотеки висела табличка:
  
  БИБЛИОТЕКА МАРКА ТВЕНА
  
  а затем немного меньшим шрифтом:
  
  ПОДАРОК ​​САМУЭЛЯ Л. КЛЕМЕНСА.
  
  Мне это показалось любопытным, но сейчас было неподходящее время. Мы направились к столу библиотекаря.
  
  Поскольку у Берлина был официальный значок, я позволил ему взять на себя инициативу, даже если мы были далеко за пределами его округа. «Здравствуйте, - сказал он библиотекарю. На ее табличке было написано «Пейдж Вессон». Она посмотрела наверх усталыми глазами, как будто Берлинд возвращал просроченную книгу и предлагал неубедительное оправдание, которое она слышала миллион раз назад. «Мы ищем пропавшую девушку. Ты видел ее?"
  
  В одной руке он держал значок, а в другой - фотографию блондинки. Библиотекарь сначала посмотрел на значок.
  
  «Вы из Парижа», - сказала она.
  
  "Да."
  
  "Это похоже на Париж?"
  
  «Даже близко», - согласился Берлинд. «Но этот случай имеет международные последствия. Последний раз девушку видели под принуждением в моей юрисдикции. Мы полагаем, что она могла пользоваться компьютерами в этой библиотеке ».
  
  Она взяла картинку. «Не думаю, что видел ее».
  
  "Вы уверены?"
  
  «Нет, я не уверен. Оглянись." Мы сделали. Почти за каждым столом сидели подростки. «Тонны детей приходят сюда каждый день. Я не говорю, что она никогда здесь не была. Я просто говорю, что не знаю ее.
  
  «Не могли бы вы проверить свои компьютеры, посмотреть, есть ли у вас карта, зарегистрированная на кого-нибудь с именем Кэрри?»
  
  «У вас есть постановление суда?» - спросила Пейдж.
  
  «Можно ли посмотреть журналы регистрации на вашем компьютере восемь месяцев назад?»
  
  "Тот же вопрос."
  
  Берлин улыбнулся ей. "Хорошего дня."
  
  "Ты тоже."
  
  Мы отошли от Пейдж Вессон и направились к двери. У меня зазвонил телефон. Это была Эсперанса.
  
  «Мне удалось связаться с кем-то из Carver Academy», - сказала Эсперанса. «У них нет учеников, зарегистрированных на имя Кэрри».
  
  «Облом», - сказал я. Я поблагодарил ее, положил трубку, заполнил Berleand.
  
  Берлинд сказал: «Есть предложения?»
  
  «Мы разделились и показываем ее фотографию студентам здесь», - сказал я.
  
  Я осмотрел комнату и увидел стол с тремя мальчиками-подростками в углу. Двое были одеты в университетские куртки, такие, как имя, вышитое по трафарету, и кожаные рукава, такие же, какие я носил, когда учился в Ливингстонской школе. Третий был чистым подготовительным мальчиком - четкая челюсть, тонкая структура костей, рубашка-поло с воротником, дорогие брюки цвета хаки. Решил начать с них.
  
  Я показал им картинку.
  
  "Ты знаешь ее?"
  
  Говорил Prep Boy. «Я думаю, что ее зовут Кэрри».
  
  Золотая жила.
  
  «Вы знаете ее фамилию?»
  
  Трижды качает головой.
  
  «Она ходит в вашу школу?»
  
  «Нет», - сказал Prep Boy. - Полагаю, она горожанка. Мы ее видели ».
  
  В первой куртке было написано: «Она классная».
  
  Prep Boy с сжатой челюстью согласно кивнул. «И у нее потрясающая задница».
  
  Я нахмурился. «Встречайте Mini-Win», - подумал я.
  
  Берлинд посмотрел на меня. Я дал понять, что у меня что-то есть. Он присоединился к нам.
  
  «Вы знаете, где она живет?» Я спросил.
  
  "Нет. Но она была у Кенбо ».
  
  "Кто?"
  
  «Кен Борман. У него была она.
  
  Берлинд сказал: «Была ли она?»
  
  Я посмотрел на него. Берлинд сказал: «Ой. У нее.
  
  «Где мы можем найти Кенбо?» Я спросил.
  
  «Он в тренажерном зале на территории кампуса».
  
  Они указали нам дорогу, и мы двинулись в путь.
  
  
  
  37
  
  
  
  Я ожидал, что Кенбо будет больше.
  
  Когда вы слышите такое прозвище, как Кенбо, и слышите, что у него была горячая блондинка и что он в тренажерном зале, на поверхность всплывает определенный образ мускулистого симпатичного мальчика. Здесь все было не так. У Кенбо были такие темные и прямые волосы, что их приходилось красить и гладить. Он нависал над одним глазом тяжелой черной занавеской. Цвет лица у него был бледный, руки - тусклые, ногти - черные до блеска. В свое время мы называли этот образ «готическим».
  
  Когда я протянул ему фотографию, я увидел его глаз - я мог видеть только один, потому что другой был прикрыт волосами - расширился. Он посмотрел на нас, и я увидел страх на его лице.
  
  «Вы ее знаете, - сказал я.
  
  Кенбо встал, отступил на несколько шагов, повернулся и внезапно убежал. Я посмотрел на Берлина. Он сказал: «Вы же не ожидаете, что я буду преследовать его?»
  
  Я взлетел за ним. Кенбо был снаружи, он мчался через довольно просторный кампус Академии Карвера. Огнестрельное ранение болело, но не остановило меня. На улице было очень мало учеников, не было учителей, которых я мог видеть, но кто-то обязательно должен был позвонить властям. Это не могло быть хорошо.
  
  "Ждать!" Я закричал.
  
  Он этого не сделал. Он повернул налево и исчез за кирпичным зданием. Брюки на нем были модно свободные, слишком свободные, и это помогало. Ему приходилось их скручивать. Я последовал за ним, сокращая разрыв. Я почувствовал боль в колене, напоминание о моей старой травме, и перепрыгнул через забор из проволочной сетки. Он пробежал по спортивной площадке с искусственным покрытием. Я не стал больше звонить. Это будет только напрасной тратой сил и времени. Он направлялся на окраину кампуса, подальше от свидетелей, и я воспринял это как положительный момент.
  
  Когда он достиг проема возле леса, я нырнул на его ноги, обвил руками его ногу так, что это вызвало бы зависть у любого защитника НФЛ, и повалил его на землю. Он упал сильнее, чем мне хотелось бы, отлетел от меня, пытаясь оттолкнуть меня.
  
  «Я не причиню тебе вреда», - крикнул я.
  
  «Просто оставь меня в покое».
  
  На самом деле я оседлала его грудь и прижала его руки, как будто я была его старшим братом. "Успокаивать."
  
  "Отстань от меня!"
  
  «Я просто пытаюсь найти эту девушку».
  
  «Я ничего не знаю».
  
  "Кен ..."
  
  "Отстань от меня!"
  
  «Обещай, что не убежишь?»
  
  "Отправиться. Пожалуйста!"
  
  Я прижал беспомощного, напуганного старшеклассника. Что бы я сделал на бис? Утопить котенка? Я скатился с него.
  
  «Я пытаюсь помочь этой девушке», - сказал я.
  
  Он сел. На его лице были слезы. Он вытер их и закрыл лицо рукой.
  
  "Кен?"
  
  "Какие?"
  
  «Эта девушка пропала и, вероятно, в серьезной опасности».
  
  Он посмотрел на меня.
  
  «Я пытаюсь ее найти».
  
  "Вы не знаете ее?"
  
  Я покачал головой. Наконец-то появился Берлин.
  
  «Вы копы?»
  
  "Он. Я работаю над этим по личным причинам ».
  
  "По какой причине?"
  
  «Я пытаюсь помочь» - я не видел другого способа сказать это - «Я пытаюсь помочь ее биологической матери найти ее. Кэрри пропала, и у нее могут быть серьезные проблемы ».
  
  «Я не понимаю. Зачем приходить ко мне? »
  
  «Твои друзья сказали нам, что ты встречался с ней».
  
  Он снова опустил голову.
  
  «На самом деле, они сказали, что ты не просто встречался с ней».
  
  Он пожал плечами. "Так?"
  
  «Так как же ее полное имя?»
  
  «Ты тоже этого не знаешь?»
  
  «У нее проблемы, Кен».
  
  Берлин догнал нас. Он тяжело дышал. Он полез в карман - я подумал о карандаше - и вытащил сигарету. Да, это должно помочь.
  
  «Кэрри Стюард», - сказал он.
  
  Я посмотрел на Берлина. Он кивнул, хрипел, успел сказать: «Я позвоню».
  
  Он схватил свой телефон и пошел, держа телефон в воздухе, в поисках сервиса.
  
  «Я не понимаю, почему ты сбежал», - сказал я.
  
  «Я солгал», - сказал он. «Моим друзьям, хорошо? Я никогда с ней не спал. Я только что это сказал.
  
  Я ждал.
  
  «На самом деле мы встретились в библиотеке. Я имею в виду, она была такой красивой, понимаете? И она была окружена этими двумя другими блондинками, все смотрели, как будто из « Детей кукурузы» . Это было жутковато. В общем, я наблюдаю за ней около трех дней, и она наконец уходит одна, а я подхожу и говорю «привет». Сначала она полностью игнорирует меня. Я имею в виду, мне было холодно, но от этой цыпочки у меня мурашки по коже. Но я думаю, что мне терять? Итак, я продолжаю говорить, и у меня есть свой iPod, так что я спрашиваю ее, какую музыку она любит, и она отвечает, что не любит музыку. Я не мог поверить в это, поэтому сыграл ей что-то из «Голубого октября». Я вижу, как ее лицо меняется. Сила музыки, правда? "
  
  Он остановился. Я посмотрел. Берлинд говорил по телефону. Я написал Эсперансе и Терезе имя «Кэрри Стюард». Пусть и в нее начнут копаться. Я все ждал, что кто-нибудь из школы двинется к нам, но пока никого не было. Теперь мы оба сидели на траве, лицом к кампусу. Солнце начало опускаться, окрашивая небо в оранжевый цвет.
  
  "Так что случилось?" Я спросил.
  
  «Мы начали разговаривать. Она сказала мне, что ее зовут Кэрри. Она хотела услышать другие песни. Но она продолжала оглядываться, как будто боялась, что друзья увидят, как она тусуется со мной. Заставил меня почувствовать себя неудачником, но, может быть, это была игра горожан против опрятного, я не знаю. Во всяком случае, я так думал. Вначале. После этого мы встречались еще несколько раз. Она бывала в библиотеке со своими друзьями, а потом мы крались в задней части дома и просто разговаривали и слушали музыку. Однажды я рассказал ей о группе, которая играла в Нор-Уок. Я спросил ее, хочет ли она поехать. Ее лицо побелело. Она выглядела такой напуганной. Я сказал, ничего страшного, но Кэрри сказала, может, мы могли бы попробовать. Я сказал, что могу забрать ее у нее дома. Она взбесилась. Я имею в виду, действительно напуган.
  
  Воздух становился прохладнее. Берлинд закончил разговор по телефону. Он оглянулся на меня, увидел наши лица, понял, что лучше держаться подальше.
  
  «Так что же случилось потом?»
  
  «Она говорит мне припарковаться в конце Дак Ран Роуд. Она сказала, что встретит меня там в девять часов. Так что я паркуюсь там за несколько минут до девяти. На улице темно. Я просто сижу там. На дороге нет света или что-то в этом роде. Я жду. Сейчас девять пятнадцать. Я слышу шум, и вдруг дверь моей машины открывается, и меня вытаскивают ».
  
  Кен остановился. На его лице было еще больше слез. Он стер их.
  
  «Кто-то бьет меня кулаком прямо в рот. Выбивает два зуба ». Он показал мне. «Меня вытаскивают из машины. Не знаю сколько их. Четыре, может, пять, и они меня пинают. Я просто прикрываюсь, вы знаете, кладу руки на голову, и я думаю, что умру. Потом перекатываюсь на спину. И прижал. Я все еще не вижу лиц - и, чувак, я не хочу. Один из них кладет нож прямо передо мной. Он говорит: «Она не хочет, чтобы ты снова с ней разговаривал. Если вы скажете об этом хоть слово, мы убьем вашу семью ». ”
  
  Мы с Кеном сидели и молчали несколько мгновений. Я посмотрел на Берлина. Он покачал головой. Ничего о Кэрри Стюард.
  
  «Вот и все, - сказал он. «Больше я ее не видел. Или любого из тех детей, с которыми она тусовалась. Как будто они исчезли ».
  
  "Ты сказал кому-нибудь?"
  
  Он покачал головой.
  
  «Как вы объяснили свои травмы?»
  
  «Я сказал, что меня прыгнули вне концерта. Ты никому не скажешь, правда?
  
  «Я никому не скажу, - сказал я. «Но нам нужно найти ее, Кен. Ты хоть представляешь, где может быть Кэрри?
  
  Он ничего не сказал.
  
  "Кен?"
  
  «Я спросил ее, где она живет. Она мне не сказала.
  
  Я ждал.
  
  «Но однажды, - он остановился, глубоко вздохнув, - я последовал за ней после того, как она вышла из библиотеки».
  
  Кен отвернулся и моргнул.
  
  «Так ты знаешь, где она живет?»
  
  Он пожал плечами. «Может быть, я не знаю. Я так не думаю ».
  
  «Вы можете показать мне, куда вы следовали за ней?»
  
  Кен покачал головой. «Я могу указать вам дорогу», - сказал он. «Но я не хочу идти с тобой, хорошо? Прямо сейчас я просто хочу домой ».
  
  
  
  38
  
  
  
  Цепь, преграждавшая нам путь, имела табличку с надписью: ЧАСТНАЯ ДОРОГА.
  
  Мы выехали вперед и припарковались за углом. В поле зрения не было ничего, кроме полей и леса. Пока что наши различные источники ничего не нашли ни о какой Кэрри Стюард. Имя могло быть псевдонимом, но все продолжали искать. Эсперанса позвонила мне и сказала: «У меня есть кое-что, что может вас заинтересовать».
  
  "Вперед, продолжать."
  
  «Вы упомянули доктора Хименеса, молодого резидента, который работал с доктором Коксом, когда он создавал CryoHope?»
  
  "Верно."
  
  «Хименес также связан с Save the Angels. Он посетил ретрит, который они спонсировали шестнадцать лет назад. Я собираюсь обыскать его, чтобы узнать, сможет ли он дать нам некоторую информацию об усыновлении эмбриона ».
  
  "Ладно, хорошо."
  
  «Кэрри - сокращение от чего-нибудь?» спросила она.
  
  "Я не знаю. Может, Кэролайн? »
  
  «Я проверю и свяжусь с тобой, когда что-нибудь узнаю».
  
  "Еще кое-что." Я дал ей ближайший перекресток. «Можете ли вы погуглить адрес и посмотреть, что вы придумали?»
  
  «Ничего не происходит по адресу с точки зрения того, кто там живет. Похоже, ты на поле или что-то в этом роде. Понятия не имею, кому это принадлежит. Хочешь, я разберусь с этим? "
  
  "Пожалуйста."
  
  «Вернусь к тебе, как только смогу».
  
  Я повесил трубку. Берлинд сказал: «Взгляни».
  
  Он указал на дерево у дороги. На вход была направлена ​​камера слежения.
  
  «Строгая безопасность, - сказал он, - фермы».
  
  «Кен рассказал нам о частной дороге. Он сказал, что Кэрри подошла к нему ».
  
  «Если мы это сделаем, нас наверняка заметят».
  
  «Если камера даже используется. Это может быть просто реквизит ».
  
  «Нет, - сказал Берлинд. «Реквизит был бы лучше на виду».
  
  Он был прав.
  
  «В любом случае мы могли бы просто пройтись по дороге», - сказал я.
  
  «Незаконное проникновение», - добавил Берлин.
  
  «Подумаешь. Нам нужно что-то здесь делать, верно? Наверное, вверх по дороге есть фермерский дом или что-то в этом роде. Потом я кое о чем подумал. "Подожди секунду."
  
  Я перезвонил Эсперансе.
  
  «Ты ведь перед компьютером?»
  
  «Верно», - сказала она.
  
  «Нанесите на карту место, которое я вам только что дал».
  
  Быстрый набор текста. "Хорошо, понял."
  
  «Теперь выберите параметр« Спутниковое фото »и увеличьте масштаб».
  
  «Подожди… ладно, дело кончилось».
  
  "Что случилось с этой маленькой дорогой по правой стороне дороги?"
  
  «Много зелени и что-то вроде довольно большого дома сверху. Может быть, в двухстах ярдах от того места, где вы находитесь, не более того. Там совсем один.
  
  "Спасибо."
  
  Я повесил трубку. «Там большой дом».
  
  Берлеанд снял очки, протер их, поднес к свету и еще немного почистил. «Как мы думаем, что именно здесь происходит?»
  
  "Правда?"
  
  "Предпочтительно."
  
  «Понятия не имею».
  
  «Как вы думаете, Кэрри Стюард находится в этом большом доме?» он спросил.
  
  «Только один способ узнать», - сказал я.
  
  
  
  
  
  С цепью, блокирующей проезжую часть, мы решили пройтись по ней пешком. Я позвонил Уину и рассказал ему обо всем, что происходило, на случай, если что-то пойдет не так. Он решил подойти после того, как проверил Терезу еще раз. Мы с Берлидом поспорили и пришли к выводу, что мы можем просто подойти к двери и позвонить в звонок.
  
  Еще был свет, но солнце было в предсмертной агонии. Мы перешагнули через цепь, двинулись по середине дороги мимо камеры слежения. По обе стороны от нас росли деревья. По крайней мере, у половины из них была прикреплена табличка «НЕ ПРОХОДИТ». Дорога не была заасфальтирована, но, похоже, была в довольно хорошем состоянии. В некоторых местах был гравий, но по большей части это была рыхлая грязь. Берлинд скривился и пошел на цыпочках. Он все время вытирал руки о ноги и облизывал губы.
  
  «Мне это не нравится, - сказал он.
  
  "Что не нравится?"
  
  «Грязь, лес, жуки. Все кажется таким нечистым ».
  
  «Верно, - сказал я, - но тот стриптиз, Upscale Pleasures, был санитарным».
  
  «Эй, это был классный джентльменский клуб. Вы не читали вывеску? »
  
  Впереди я увидел линию кустов, а чуть вдалеке я различил серо-синюю мансардную крышу.
  
  В моей голове прозвучал легкий звон. Я ускорил темп.
  
  "Майрон?"
  
  Позади нас я услышал, как цепь упала на землю и подъехала машина. Я двигался быстрее, желая получше рассмотреть. Я оглянулся, когда подъехала окружная полицейская машина. Берлин остановился. Я этого не сделал.
  
  "Сэр? Вы вторгаетесь в частную собственность ".
  
  Я завернул за угол. Имущество было окружено забором. Больше безопасности. Но теперь, с этой точки зрения, я мог видеть особняк прямо.
  
  "Остановись прямо там. Этого достаточно ».
  
  Я остановился. Я посмотрел вперед на особняк. Это зрелище подтвердило мои подозрения, когда я увидел мансардную крышу. Дом выглядел как идеальный отель типа «постель и завтрак» - живописный, почти преувеличенный викторианский дом с башенками, башнями, витражами, лимонадной верандой и да, сине-серой мансардной крышей.
  
  Я видел этот дом на сайте «Спасите ангелов».
  
  Это был один из их домов для незамужних матерей.
  
  
  
  
  
  Из машины вышли ДВА полицейских.
  
  Они были молоды, у них были мускулы и дерзкая походка. Они также носили шляпы Маунти. Я подумал, что головные уборы выглядят глупо и кажутся контрпродуктивными для правоохранительных органов, но я держал это при себе.
  
  «Что-нибудь мы можем сделать для вас, джентльмены?» - сказал один из офицеров.
  
  Он был выше двух, его рукава рубашки врезались в его бицепсы, как два жгута. На его бирке с именем было написано «Тейлор».
  
  Берлин вынул фотографию. «Мы ищем эту девушку».
  
  Офицер взял фотографию, взглянул на нее и передал своему партнеру с именной биркой «Эриксон». Тейлор сказал: «А ты?»
  
  «Капитан Берлиан из бригады« Криминель »в Париже».
  
  Берлид вручил Тейлору свой значок и удостоверение личности. Тейлор взял его двумя пальцами, как будто Берлинд вручил ему бумажный пакет, полный дымящихся собачьих фекалий. Некоторое время он изучал удостоверение личности, а затем указал на меня подбородком. «А кто здесь твой друг?»
  
  Я помахал. - Майрон Болитар, - сказал я. "Рад встрече."
  
  «Как вы причастны к этому, мистер Болитар?»
  
  Я собирался сказать длинную историю, но подумал, что, может быть, это не так уж и сложно: «Девушка, которую мы ищем, может быть дочерью моей девушки».
  
  "Может быть?" Тейлор снова повернулся к Берлиду. «Хорошо, инспектор Клузо, вы хотите сказать мне, что вы здесь делаете?»
  
  «Инспектор Клузо», - повторил Берлин. «Это очень забавно. Потому что я француз, да?
  
  Тейлор просто смотрел на него.
  
  «Я работаю над делом, связанным с международным терроризмом», - сказал Берлин.
  
  "Это факт?"
  
  "Да. Всплыло имя этой девушки. Мы считаем, что она здесь живет ».
  
  «У вас есть ордер?»
  
  "Время имеет существенное значение."
  
  «Я приму это как нет». Тейлор вздохнул, взглянул на своего партнера Эриксона. Эриксон жевал жвачку, ничего не показал. Тейлор посмотрел на меня. «Это правда, мистер Болитар?»
  
  "Это."
  
  «Так, может быть, дочь твоей девушки каким-то образом замешана в расследовании международного терроризма?»
  
  «Да», - сказал я.
  
  Он почесал свою детскую щеку. Я пытался угадать их возраст. Наверное, им еще за двадцать, хотя они могли сойти за старшеклассников. Когда копы стали выглядеть такими чертовски молодыми?
  
  «Вы знаете, что это за место?» - спросил Тейлор.
  
  Берлинд начал покачивать головой, хотя я сказал: «Это дом для незамужних матерей».
  
  Тейлор указал на меня и кивнул. «Это должно быть конфиденциально».
  
  «Я знаю», - сказал я.
  
  «Но вы совершенно правы. Так что вы можете видеть, как они могут быть щепетильны по поводу своей конфиденциальности ».
  
  «Да, - сказал я.
  
  «Если такое место не является безопасным убежищем, что же тогда? Они приходят сюда, чтобы спрятаться от посторонних глаз ».
  
  "Я понимаю."
  
  «И ты уверен, что дочь твоей девушки здесь не только потому, что она беременна?»
  
  Теперь, когда я подумал об этом, это был справедливый вопрос. «Это не имеет значения. Капитан Берлинд может вам сказать. Речь идет о террористическом заговоре. Беременна она или нет, без разницы.
  
  «Люди, которые управляют этим местом. Они никогда не вызывали никаких проблем ».
  
  "Я это понимаю."
  
  «И это все еще Соединенные Штаты Америки. Если они не хотят, чтобы вы были в их собственности, вы не имеете права находиться здесь без ордера ».
  
  «Я тоже это понимаю», - сказал я. Глядя на особняк, я спросил: «Это они вам звонили?»
  
  Тогда Тейлор покосился на меня, и я подумал, что он собирался сказать мне, что это не мое дело. Вместо этого он тоже посмотрел в сторону дома и сказал: «Как ни странно, нет. Обычно они это делают. Когда дети вторгаются, что угодно. Мы узнали о вас от Пейдж Вессон в библиотеке, а потом кто-то еще увидел, как вы гнались за ребенком в Академии Карвера ».
  
  Тейлор продолжал смотреть на дом, как будто он только что материализовался.
  
  Берлинд сказал: «Пожалуйста, послушайте меня. Этот случай очень важен ».
  
  «Это все еще Америка», - снова сказал Тейлор. «Если они не хотят с вами разговаривать, вы должны уважать это. Тем не менее… - Тейлор снова посмотрел на Эриксона. «Видите ли вы причину, чтобы не стучать в дверь и не показывать им эту фотографию?»
  
  Эриксон задумался на мгновение. Потом покачал головой.
  
  «Вы оба останетесь здесь».
  
  Они прошли мимо нас, открыли калитку и направились к входной двери. Я слышал двигатель на заднем плане. Я повернулся. Ничего такого. Возможно, это машина, съехавшая с главной дороги. Солнце уже село, небо потемнело. Я посмотрел на дом. Было по-прежнему. Я не видел вообще никакого движения, ни разу с тех пор, как мы приехали.
  
  Я услышал другой автомобильный двигатель, на этот раз со стороны дома. Я снова ничего не увидел. Берлин подошел ко мне ближе.
  
  «У вас здесь плохое предчувствие?» он спросил.
  
  «У меня нет хорошего».
  
  «Я думаю, нам следует позвонить Джонсу».
  
  Мой сотовый телефон зажужжал, когда Тейлор и Эриксон достигли ступенек крыльца. Это была Эсперанса.
  
  «У меня есть кое-что, что тебе нужно увидеть».
  
  "Ой?"
  
  «Помните, я говорил вам, что доктор Хименес посетил ретрит« Спасите ангелов »?»
  
  "Да."
  
  «Я нашел других людей, которые тоже знали. Я посетил их страницы в Facebook. У одного из них есть целая галерея на ретрите. Сейчас отправляю вам одну из фотографий. Это групповой снимок, но доктор Хименес стоит справа ».
  
  «Хорошо, позволь мне сойти с линии».
  
  Я повесил трубку, и BlackBerry начал гудеть. Я открыл письмо от Эсперансы и щелкнул вложение. Картинка загружалась медленно. Берлинд оглянулся через мое плечо.
  
  Тейлор и Эриксон подошли к входной двери. Тейлор позвонил в звонок. Дверь открыл белокурый мальчик-подросток. Я был недостаточно близко, чтобы слышать. Тейлор что-то сказал. Мальчик что-то сказал в ответ.
  
  Картинка загрузилась на мой BlackBerry. Экран был таким маленьким, как и лица. Я щелкнул опцию масштабирования, переместил курсор вправо, снова нажал масштабирование. Картинка приблизилась, но теперь она была расплывчатой. Я нажимаю "улучшить". Когда картинка начала фокусироваться, появились песочные часы.
  
  Я оглянулся на входную дверь викторианского дома. Тейлор шагнул вперед, как будто хотел войти. Светловолосый мальчик поднял руку. Тейлор посмотрел на Эриксона. Я видел удивление на его лице. Теперь я услышал Эриксона. Он казался злым. Подросток выглядел напуганным. Все еще дожидаясь, пока улучшение фото вступит в силу, я подошел ближе.
  
  Картинка попала в фокус. Я посмотрел вниз, увидел лицо доктора Хименеса и чуть не уронил телефон. Это был шок, и все же, если вспомнить, что сказал мне Джонс, все начало ужасно, ужасно складываться.
  
  Доктор Хименес - умный, чтобы использовать испанское имя и, вероятно, идентичность темнокожего человека, - был Мохаммад Матар.
  
  Прежде чем я смог осознать, что все это значит, мальчик-подросток закричал: «Ты не можешь войти!»
  
  Эриксон: «Сынок, отойди в сторону».
  
  "Нет!"
  
  Эриксону не понравился этот ответ. Он поднял руки вверх, словно собираясь оттолкнуть этого белокурого подростка в сторону. У подростка внезапно в руке оказался нож. Прежде чем кто-либо смог двинуться с места, он поднял его над головой и глубоко вонзил Эриксону в грудь.
  
  О нет…
  
  Я сунул телефон в карман и побежал к двери. Внезапный взрыв шума заставил меня замерзнуть.
  
  Стрельба.
  
  Эриксон был ранен. Он развернулся с ножом в груди и упал на землю. Тейлор начал тянуться к своему пистолету, но у него не было шансов. Ночь разнесла новая стрельба. Тело Тейлора дернулось один раз, затем дважды, а затем рухнуло в кучу.
  
  Я снова услышал шум двигателей: машина с ревом мчится по подъездной дорожке, другая едет из-за дома. Я поискал Берлина. Он мчался ко мне.
  
  «Беги в лес!» Я закричал.
  
  Шины с визгом останавливаются. Еще одна очередь.
  
  Я побежал к деревьям и темноте, прочь от дома и частной дороги. «Лес, - подумал я. Если бы мы могли дойти до леса, мы могли бы спрятаться. По территории промчалась машина, фары ее искали нас. Произошли беспорядочные залпы пуль. Я не оглядывался, чтобы увидеть, откуда они. Я нашел камень и нырнул за него. Я обернулся и увидел, что Берлин все еще был в поле зрения.
  
  Снова стрельба. И Берлинд упал.
  
  Я поднялся из-за скалы, но Берлин был слишком далеко от меня. На него были двое мужчин. Трое других выскочили из джипа, все вооруженные. Они побежали к Берлину, стреляя вслепую в лес. Одна пуля попала в дерево позади меня. Я нырнул назад, когда еще один залп прошел волной.
  
  На мгновение ничего не было. Затем: «Выходи сейчас же!»
  
  В голосе мужчины был сильный ближневосточный акцент. Не двигаясь, я выглянул. Было темно, ночь становилась все более очевидной с каждым мгновением, но я мог разобрать, что по крайней мере у двоих мужчин были темные волосы, темная кожа и густые бороды. Некоторые носили на шее зеленые банданы, которые можно было натянуть, чтобы закрыть лицо. Они кричали друг на друга на языке, которого я не понимал, но решил, что это должен быть арабский.
  
  Что, черт возьми, происходило?
  
  «Покажи себя, или мы причиним боль твоему другу».
  
  Человек, говорящий так, оказался лидером. Он выкрикивал приказы и указывал направо и налево. Ко мне начали кружить двое мужчин. Один мужчина вернулся в машину и осветил лес фарами. Я стоял низко, прижавшись щекой к земле. Мое сердце колотилось в груди.
  
  Я не взял с собой оружия. Тупой. Так чертовски глупо.
  
  Я залез в карман и попытался достать телефон.
  
  Вождь крикнул: «Последний шанс! Я начну с того, что прострелю ему колени ».
  
  Берлинд крикнул: «Не слушайте его!»
  
  Мои пальцы нашли телефон в тот момент, когда в ночном воздухе разорвалась единственная пуля.
  
  - закричал Берлин.
  
  Ведущий: «Выходи!»
  
  Я возился с телефоном и нажал кнопку быстрого набора Уина. Берлинд теперь всхлипнул. Я закрыл глаза, попытался пожелать этого прочь, мне нужно было подумать.
  
  Затем сквозь слезы прозвучал голос Берлина: «Не слушай его!»
  
  «Другое колено!»
  
  Еще один выстрел.
  
  Берлин закричал в явной агонии. Звук разорвал меня, растерзав мои внутренности. Я знал, что не могу сдаться. Если бы я показал себя, мы оба были бы мертвы. Вин уже бы слышал, что происходит сейчас. Он позвонит Джонсу и правоохранительным органам. Это ненадолго.
  
  Я слышал плач Берлида.
  
  Затем еще раз, на этот раз слабее, голос Берлинда: «Не… слушай… его!»
  
  Я слышал людей в лесу недалеко от меня. Нет выбора. Пришлось сделать ход. Я посмотрел на викторианский особняк справа от меня. Мои пальцы обвились вокруг большого камня, когда что-то близкое к плану начало проноситься в моей голове.
  
  Ведущий: «У меня есть нож. Я сейчас вырежу ему глаза.
  
  Теперь в доме было движение. Я мог видеть это через окно. Не так много времени. Я встал, согнув колени, готовый броситься в бой.
  
  Я изо всех сил толкнул камень в направлении, противоположном дому. Камень с глухим стуком упал на дерево.
  
  Голова вожака повернулась на звук. Мужчины, идущие через лес, тоже двинулись в том направлении, стреляя из оружия. Джип свернул от меня к месту, где упал камень.
  
  По крайней мере, на это я надеялся.
  
  Я не стал ждать и смотреть. Как только камень покинул мою руку, я бросился сквозь деревья к стене дома. Я отходил все дальше от криков Берлина и людей, которые пытались меня убить. Теперь было темнее, почти невозможно было разглядеть, но я не позволил этому останавливать меня. Ветви хлестали меня по лицу. Мне было все равно. Я знал, что у меня всего несколько секунд. Теперь время было всем, но, похоже, мне требовалось слишком много времени, чтобы подойти к дому.
  
  Не сбавляя шага, я поднял еще один камень.
  
  Ведущий: «Сейчас вырезаю глаз!»
  
  Я слышал, как Берлинд крикнул: «Нет!» - а потом он начал визжать.
  
  Время вышло.
  
  Продолжая бежать, я использовал инерцию, чтобы швырнуть камень в сторону дома. Я отдал броску изо всех сил, чуть не вывихнув плечо. Сквозь темноту я увидел, как камень движется вверх по дуге. Справа от дома - с той стороны, на которой я был - было красивое панорамное окно. Я проследил за траекторией камня, думая, что он скоро приземлится.
  
  Это не так.
  
  Камень пробил окно, разбив его на маленькие осколки стекла. Вспыхнула паника. Это было то, на что я рассчитывал. Я вернулся в лес, когда вооруженные люди побежали к дому. Я видел, как два белокурых подростка - мужчина и женщина - подошли к разбитому окну изнутри. Часть меня задавалась вопросом, была ли эта девушка Кэрри, но у меня не было времени взглянуть еще раз. Мужчины что-то кричали по-арабски. Я не видел, что произошло дальше. Я кружил назад, двигаясь так быстро, как мог, используя отвлекающий маневр, чтобы уйти за лидером.
  
  Я видел, как мужчина в джипе остановился и вышел. Он тоже побежал к разбитому окну. Это была их основная работа здесь: охранять дом. Я прорвался через их периметр. Они разбегались и пытались перегруппироваться. Наступило замешательство.
  
  Оставаясь вне поля зрения и не теряя времени зря, мне удалось спуститься вниз, мимо моего первоначального укрытия. Вождь стоял ко мне спиной, лицом к дому. Я был примерно в шестидесяти-семидесяти ярдах от него.
  
  Как скоро придет помощь?
  
  Слишком долго.
  
  Вождь выкрикивал приказы. Берлин лежал у его ног на земле. Неподвижный. И что еще хуже, Берлин молчал. Больше никаких криков. Больше никаких нытьев.
  
  Пришлось добраться до него.
  
  Я не знал, как это сделать. Как только я выйду из-за этого дерева, я окажусь на открытом месте и до смешного уязвим. Но теперь выбора не было.
  
  Я побежал к вождю.
  
  Я сделал, может быть, три шага, когда услышал, как кто-то выкрикнул предупреждение. Вождь повернулся ко мне. До меня оставалось еще сорок ярдов. Мои ноги быстро закачивались, но все остальное замедлялось. Вождь тоже носил зеленую бандану на шее, как преступник в старом вестерне. Его борода была густой. Он был выше остальных, может быть, шесть два, коренастый. В одной руке был нож, в другой - пистолет. Он поднял на меня пистолет. Я размышлял о том, чтобы упасть на землю или повернуть в сторону, что угодно, чтобы избежать выстрела, но мой разум быстро оценил ситуацию и понял, что внезапный сдвиг здесь не сработает. Да, он мог промахнуться с первой пулей, но тогда я был бы полностью разоблачен. Второй выстрел точно не промахнется. Плюс моя диверсия закончилась. Остальные мужчины уже возвращались к нам. Они тоже стреляли.
  
  Я должен был надеяться, что он запаникует и будет скучать по мне.
  
  Он прицелился из пистолета. Я встретился с ним взглядом и увидел спокойствие, которое приносит человеку простая моральная уверенность. У меня не было шансов. Теперь я мог это видеть. Он не промахнется. А потом, прямо перед тем, как он нажал на курок, я услышал, как он взвыл от боли, и увидел, как он посмотрел вниз.
  
  Берлин кусал своего теленка, держась зубами, как сердитый ротвейлер.
  
  Рука с ружьем вожака опустилась на бок, целясь в макушку Берлида. С приливом адреналина я бросился к лидеру, раскинув руки перед собой. Но прежде чем я смог добраться туда, я услышал взрыв и увидел отдачу ружья. Тело Берлида дернулось, когда я добрался до лидера. Я обнял сукиного сына, продолжая набирать обороты. Когда мы рухнули на землю, я приложил руку к носу вождя. Мы приземлились тяжело, весь вес моего тела находился за предплечьями. Его нос взорвался, как воздушный шар с водой. Кровь ударила меня по лицу. На моей коже было тепло. Он закричал, но в нем все еще было много борьбы. Я тоже. Я увернулся от удара головой. Он пытался заключить меня в медвежьи объятия. Роковой ход. Я позволил его рукам обнять меня. Когда он начал сжимать, я быстро высвободил руки. Теперь лидер был полностью уязвим. Я не сомневался. Я думал о Берлине, о том, как этот человек заставил страдать моего друга.
  
  Пора положить этому конец.
  
  Пальцы моей правой руки образовали коготь. Я не бился по глазам, носу или любой другой мягкой цели, чтобы вывести из строя или искалечить. В основании горла, прямо над грудной клеткой, находится полая область, где трахея не защищена. Двумя пальцами и большим пальцем я вонзился в отверстие со всей силой и схватил его за горло когтистой хваткой. Я плакала, когда дернула его дыхательное горло на себя, крича как животное, в то время как человек умер от моей руки.
  
  Я вырвал пистолет из его неподвижной руки.
  
  Мужчины бежали к нам. Они еще не стреляли, опасаясь попасть в своего лидера. Я перекатился к телу справа от меня.
  
  "Берлинд?"
  
  Но он был мертв. Теперь я мог это видеть. Его дурацкие очки в такой огромной оправе криво смотрелись на мягком податливом лице. Я хотел плакать. Я хотел просто сдаться, обнять его и заплакать.
  
  Мужчины приближались. Я посмотрел вверх. Им было трудно меня видеть, но свет из дома позади них придавал им идеальные силуэты. Я поднял пистолет и выстрелил. Один человек упал. Я повернул пистолет влево. Я снова выстрелил. Еще один мужчина упал. Теперь они открыли ответный огонь. Я откатился к лидеру и использовал его тело как щит. Я снова выстрелил. Еще один мужчина упал.
  
  Сирены.
  
  Я пригнулся и помчался к дому. Подбежали полицейские машины. Я слышал вертолет, может быть, несколько, над нами. Снова стрельба. Я бы позволил им справиться с этим. Я хотел попасть в этот дом сейчас.
  
  Я пробежал мимо Тейлора. Мертвый. Дверь все еще была открыта. Тело Эриксона лежало на крыльце рядом с ним, нож все еще глубоко в его груди. Я перешагнул через него и нырнул в холл.
  
  Тишина.
  
  Мне это не понравилось.
  
  Я все еще держал в руке ружье вожака. Я прижался спиной к стене. Место было в полном запустении. Обои шелушились. Свет горел. Краем глаза я увидел, как кто-то пробежал мимо, услышал шаги, спускающиеся по лестнице. Должен быть ниже уровня. Подвал.
  
  Снаружи я слышал выстрелы. Я слышал, как кто-то зовет к капитуляции через мегафон. Возможно, это был Джонс. Я должен подождать сейчас. В любом случае, у меня не было шанса вытащить отсюда Кэрри. Я должен сидеть, прикрыть дверь, никого не впускать и не выходить. Это была умная игра. Подожди.
  
  Я мог бы это сделать. Я мог бы просто остаться здесь и никогда не спуститься в тот подвал, если бы белокурый мальчик не сбежал вниз по лестнице.
  
  Я назвал его мальчиком. Это было несправедливо. На вид ему было лет семнадцать, может быть, восемнадцать, ненамного моложе темноволосых мужчин, которых я только что без колебаний застрелил. Но когда этот подросток со светлыми волосами, в брюках цвета хаки и классической рубашке спустился с лестницы с пистолетом в руке, я не сразу выстрелил.
  
  «Замри!» Я закричал. «Брось пистолет».
  
  Лицо мальчика превратилось в какую-то ужасную посмертную маску. Его рука с пистолетом поднялась ко мне, и он прицелился. Я прыгнул, перекатился влево и выстрелил. Я не пошел на смертельный выстрел, в отличие от того, каким я был снаружи. Я пошел за его ногами. Я выстрелил низко. Подросток закричал и упал. Он все еще держал пистолет, с искаженным лицом посмертной маски. Он снова нацелился на меня.
  
  Я выскочил из фойе в коридор, где столкнулся лицом к лицу с дверью подвала.
  
  Блондинистый подросток был ранен в ногу. Он не мог пойти за мной вниз. Я затаил дыхание, схватился за ручку свободной рукой и открыл дверь.
  
  Полная темнота.
  
  Я прижал пистолет к груди. Прижался к стене, чтобы стать мишенью меньшего размера. Я медленно начал спускаться по лестнице, нащупывая дорогу передней ногой. Одна рука держала пистолет, другая искала выключатель. Я не мог найти ни одного. Мое тело все еще повернуто в сторону, я медленно шагал, левая нога на ступеньку ниже, правая нога встречается с ней. Я задумался о боеприпасах. Сколько пуль у меня осталось? Без понятия.
  
  Я слышал шепот внизу.
  
  Насчет этого сомнений нет. Свет мог быть выключен, но кто-то был внизу в темноте. Наверное, более одного человека. Я снова подумал о том, как поступить мудро - просто остановиться, остаться на месте, вернуться наверх по лестнице в ожидании подкрепления. Стрельба снаружи прекратилась. Я был уверен, что Джонс и его люди охраняли помещение.
  
  Но я этого не делал.
  
  Моя левая нога достигла нижней ступеньки. Я услышал шаркающий звук, от которого волосы на затылке встали дыбом. Свободной рукой я ощупывала стену, пока не нашла выключатель. А точнее переключатели. Три подряд. Я просунул руку под них, приготовил пистолет, сделал один глубокий вдох, а затем перевернул все три одновременно.
  
  Позже я вспомнил и другие подробности: арабские граффити на стенах, зеленые флаги с окровавленным полумесяцем, плакаты с изображением мучеников в боевой форме, несущих штурмовое оружие. Позже я буду вспоминать портреты Мохаммеда Матара на разных этапах его жизни, включая время, когда он работал ординатором по имени Хименес.
  
  Но сейчас все это было не более чем фоном.
  
  Потому что там, в дальнем углу подвала, я увидел то, что заставило мое сердце остановиться. Я моргнул, посмотрел еще раз, не мог поверить в это, и все же, может быть, это все-таки имело смысл.
  
  Группа белокурых подростков и детей прижалась к беременной женщине в черной парандже. Их глаза были голубыми, как лед, и все они смотрели на меня с ненавистью. Они начали издавать звук, может быть, рычание, как один, и тогда я понял, что это не рычание. Это были слова, повторяемые снова и снова ...
  
  «Ас-сабр валь-сайф».
  
  Я попятился от них, качая головой.
  
  «Ас-сабр валь-сайф».
  
  Мозг снова начал заниматься синапсом: светлые волосы. Голубые глаза. CryoHope. Доктор Хименес - это Мохаммад Матар. Терпение. Меч.
  
  Терпение.
  
  Я подавил крик, когда на меня обрушилась правда: «Спасите ангелов» не использовали эмбрионы для помощи бесплодным парам. Они использовали их для создания абсолютного оружия террора, для проникновения, чтобы подготовиться к глобальному джихаду.
  
  Терпение и меч победят грешников.
  
  Блондинки начали приближаться ко мне, хотя ружье было у меня. Некоторые продолжали петь. Некоторые просто завизжали. Некоторые в ужасе ныряли за беременную женщину в парандже. Я двинулся быстрее, поднимаясь по лестнице. Сверху я услышал знакомый голос, назвавший меня по имени.
  
  «Болитар? Болитар? »
  
  Я повернулся спиной к ледяному синему, порожденному адом чудовищу подо мной, вскарабкался на вершину лестницы, нырнул в дверь подвала и захлопнул ее за собой. Как будто это может помочь. Как будто это могло заставить все уйти.
  
  Джонс был там. Так же были его люди в бронежилетах. Джонс увидел выражение моего лица.
  
  "Что это?" он спросил меня. «Что там внизу?»
  
  Но я не мог даже говорить, не мог разобрать слов. Я выбежал на улицу, к Берлину. Я рухнул рядом с его неподвижным телом. Я надеялся на отсрочку, надеясь, что, возможно, в суматохе я совершил ошибку. Я не знал. Берлин, бедный красивый ублюдок, был мертв. Я держал его всего секунду, может быть, две. Не более того.
  
  Работа еще не закончилась. Берлинд был бы первым, кто сказал бы мне это.
  
  
  
  
  
  Мне все еще нужно было найти Кэрри.
  
  Когда я вернулся в дом, я позвонил Терезе. Нет ответа.
  
  Я быстро присоединился к поиску дома. Джонс и его люди уже были в подвале. Блондинок вывели наверх. Я посмотрел на них, в их полные ненависти глаза. Кэрри не было. Мы нашли еще двух женщин, одетых в традиционные черные паранджи, закрывающие лицо. Обе были беременны. Когда его люди начали выводить пленников наружу, Джонс посмотрел на меня с ужасом и недоверием. Я оглянулся и кивнул. Эти женщины не были матерями. Они были инкубаторами - носителями эмбрионов.
  
  Мы обыскали еще, открыли все шкафы, нашли учебные пособия и видеоклипы, ноутбуки, ужас за ужасом. Но нет Кэрри.
  
  Я достал телефон и снова попробовал Терезу. По-прежнему нет ответа. Не в ее мобильнике. Не в квартире в Дакоте.
  
  Я вышла наружу. Прибыл Вин. Он стоял на крыльце и ждал меня. Наши взгляды встретились.
  
  "Тереза?" Я спрашиваю.
  
  Вин покачал головой. "Она ушла."
  
  Опять таки.
  
  
  
  39
  
  
  
  КАБИНДА ПРОВИНЦИЯ АНГОЛА
  , АФРИКА
  ТРИ НЕДЕЛИ СПУСТЯ
  
  
  
  МЫ ехали на этом пикапе более восьми часов по самой безумной местности. Я не видел человека или даже здания больше шести. Раньше я бывал в отдаленных районах, но это привело к удалению в десятой степени.
  
  Когда мы подъезжаем к хижине, водитель останавливается и выключает двигатель. Он открывает мне дверь и протягивает мне рюкзак. Он показывает мне пешеходную дорожку. Он сказал мне, что в хижине есть телефон. Когда я захочу вернуться, я должен позвонить ему. Он придет и заберет меня. Я благодарю его и начинаю свой путь.
  
  Четыре мили спустя я вижу поляну.
  
  Тереза ​​здесь. Она стоит ко мне спиной. Когда я вернулся в «Дакоту» той ночью, ее, как сказал Вин, уже не было. Она оставила простую записку:
  
  "Я очень сильно тебя люблю."
  
  Вот и все.
  
  Волосы Терезы теперь окрашены в черный цвет. Полагаю, лучше спрятать ее. Блондинки выделялись бы даже здесь. Мне нравятся ее волосы такими. Я смотрю, как она уходит от меня, и не могу удержаться от улыбки. Ее голова высоко поднята, плечи распущены, осанка идеальная. Я возвращаюсь к той записи наблюдения, как я мог видеть, что у Кэрри такая же идеальная осанка, такая же уверенная походка.
  
  Терезу окружают три черных женщины в ярких одеждах. Я иду к ним. Одна из женщин замечает меня и что-то шепчет. Тереза ​​с любопытством оборачивается. Когда ее взгляд останавливается на мне, все ее лицо светится. Так, наверное, и мое. Она бросает корзину в руку и бросается в мою сторону. Нет никаких сомнений. Я бегу ей навстречу. Она обнимает меня и притягивает к себе.
  
  «Боже, я скучала по тебе», - говорит она.
  
  Я обнимаю ее в ответ. Это все. Я не хочу ничего говорить. Еще нет. Я хочу раствориться в этом объятии. Я хочу раствориться в нем и навсегда остаться в ее объятиях. Я глубоко в душе знаю, что это то место, где я принадлежу, обнимая ее, и всего на несколько мгновений я хочу и нуждаюсь в этом мире.
  
  Наконец я спрашиваю: «Где Кэрри?»
  
  Она берет меня за руку и ведет к углу проема. Она указывает на поле, на другую небольшую поляну. В сотне ярдов от нас Кэрри сидит с двумя черными девушками примерно ее возраста. Все они над чем-то работают. Я не могу сказать, что это. Пилинг или ковыряние. Черные девушки смеются. Кэрри нет.
  
  Волосы Кэрри тоже черные.
  
  Я возвращаюсь к Терезе. Я смотрю на ее голубые глаза с золотым кольцом вокруг зрачков. У ее дочери было такое же золотое кольцо. Я видел это на той картинке. Уверенная походка, золотое кольцо. Безошибочное генетическое эхо.
  
  Что еще, подумал я, было передано по наследству?
  
  «Пожалуйста, поймите, почему мне пришлось бежать», - говорит Тереза. «Она моя дочь».
  
  "Я знаю."
  
  «Я должен был спасти ее».
  
  Я киваю. «Она дала вам свой номер телефона, когда впервые позвонила».
  
  "Да."
  
  «Ты мог бы сказать мне».
  
  "Я знаю. Но я слышал Берлина. Она никому не стоит тысяч жизней, кроме меня ».
  
  Упоминание о Берлине вызывает резкую боль. Интересно, что сказать дальше. Я закрываю глаза и снова смотрю на Кэрри. «Вы понимаете, какой была ее жизнь?»
  
  Тереза ​​не смотрит, не моргает. «Ее вырастили террористы».
  
  «Это еще хуже. Мохаммад Матар получил медицинскую ординатуру в Колумбийском пресвитерианском университете, как раз тогда, когда экстракорпоральное оплодотворение и хранение эмбрионов становились все более популярными. Он увидел возможность для сокрушительного удара - терпение и меч. «Спасите ангелов» - радикальная террористическая группа, маскирующаяся под правых христиан. Он использовал принуждение и ложь, чтобы получить эмбрионы. Он не давал их бесплодным парам. Он использовал симпатизирующих его делу мусульманских женщин в качестве суррогатов - как хранилище, пока не родились эмбрионы. Затем он и его последователи с первого дня вырастили из детей террористов. Ничего больше. Кэрри не разрешалось ни с кем связываться. Она никогда не знала любви, даже в младенчестве. Никогда не знала нежности. Никто ее не держал. Никто не утешал ее, когда она плакала во сне. Ей и других ежедневно внушали убивать неверных. Вот и все. Ничего больше. Они были воспитаны как лучшее оружие, чтобы соответствовать одному из нас и быть готовыми к величайшей священной войне. Представлять себе. Матар искал эмбрионы у родителей, которые были светловолосыми и голубоглазыми. Его оружие могло унести куда угодно, потому что кто его заподозрит? »
  
  Я жду, пока Тереза ​​отреагирует, вздрогнет. Она нет. «Вы их всех захватили?»
  
  "Не я. Я разбил основную группу в Коннектикуте. Джонс нашел больше информации в этом доме - и, я полагаю, некоторые из выживших террористов были допрошены ». Я не хотел думать о том, как - а может, думал, больше не знаю. «У Зеленой Смерти был еще один лагерь за пределами Парижа. На него совершили набег в течение нескольких часов. Моссад и израильтяне совершили налет на более крупный учебный комплекс на сирийско-иранской границе ».
  
  «Что случилось с детьми?»
  
  «Некоторые были убиты. Остальные находятся под стражей ».
  
  Она начала спускаться с холма. «Ты думаешь, поскольку Кэрри никогда раньше не знала любви, она никогда не должна знать любви сейчас?»
  
  «Я не это говорю».
  
  "Похоже на то".
  
  «Я говорю вам правду».
  
  «У вас есть друзья, которые вырастили детей, не так ли?» спросила она.
  
  "Конечно."
  
  «Что они скажут вам в первую очередь? Что их дети выходят определенным образом. Проводной. Природа важнее воспитания. Родители могут направлять их и стараться держать их на правильном пути, но, в конце концов, они не более чем попечители. Некоторые дети в конечном итоге останутся милыми, несмотря ни на что. Другие станут психотиками. Вы знаете друзей, которые одинаково воспитали своих детей. Один ребенок общительный, один тихий, один несчастный, один щедрый. Родители быстро понимают, что их влияние ограничено ».
  
  «Она никогда не знала любви, Тереза».
  
  «И теперь она это сделает».
  
  «Вы не знаете, на что она способна».
  
  «Я не знаю, на что кто-то способен».
  
  «Это не ответ», - сказал я.
  
  «Что еще вы ожидаете от меня? Она моя дочь. Я буду наблюдать за ней. Потому что это то, что делают родители. Я тоже буду защищать ее. И ты ошибаешься. Вы ведь познакомились с Кеном Борманом? Ребенок из подготовительной школы?
  
  Я киваю.
  
  «Кэрри тянулась к нему. Несмотря на невыразимый ад, в котором она жила каждый божий день, она каким-то образом все еще чувствовала связь. Она пыталась вырваться. Вот почему она была с Матаром в Париже. Чтобы пройти переподготовку ».
  
  «Она была там, когда убили Рика?»
  
  "Да."
  
  «Ее кровь была на месте преступления».
  
  «Она сказала, что пыталась защитить его».
  
  "Ты веришь, что?"
  
  Тереза ​​мне улыбается. «Я потеряла дочь. Я бы сделал все, что угодно, чтобы вернуть ее. Вы поняли? Вы могли бы сказать мне, например, что Мириам выжила и теперь превратилась в ужасное чудовище. Это не изменит этого ».
  
  «Кэрри - это не Мириам».
  
  «Но она все еще моя дочь. Я не откажусь от нее ».
  
  Позади Терезы ее дочь поднимается и спускается с холма. Она останавливается и смотрит на нас. Тереза ​​улыбается и машет рукой. Кэрри машет в ответ. Она тоже может улыбаться, но я не могу сказать наверняка. И я не могу с уверенностью сказать, что Тереза ​​здесь не права. Но мне интересно. Я удивляюсь тому светловолосому подростку, спускающемуся по лестнице, чтобы застрелить меня, почему я колебался. Природа против воспитания. Если девочка на том холме была генетически от Матара, если ребенок, зачатый и воспитанный сумасшедшими экстремистами, станет сумасшедшим экстремистом, мы убьем его или ее, не задумываясь. Это по-другому из-за генетики? Из-за светлых волос и голубых глаз?
  
  Я не знаю. Я чертовски устал, чтобы думать об этом.
  
  Кэрри никогда не знала любви. Теперь она будет. Предположим, мы с вами выросли, как Кэрри. Было бы лучше, если бы нас просто уничтожили, как столько испорченных товаров? Или в конце концов победит какая-то часть этого элементарного человечества?
  
  "Майрон?"
  
  Я смотрю на красивое лицо Терезы.
  
  «Я бы не отказался от вашего ребенка. Пожалуйста, не сдавайся.
  
  Я ничего не говорю. Я беру ее красивое лицо в руки, притягиваю к себе, целую в лоб, прижимаюсь к губам, закрываю глаза. Я чувствую, как ее руки обнимают меня.
  
  «Береги себя», - говорю я.
  
  Я отступаю. У нее на глазах слезы. Я возвращаюсь к тропе.
  
  «Мне не нужно было возвращаться в Анголу», - говорит она.
  
  Я останавливаюсь и поворачиваюсь к ней.
  
  «Я мог бы попасть в Мьянму, Лаос или другое место, где вы бы меня никогда не нашли».
  
  «Так почему ты выбрал именно здесь?»
  
  «Потому что я хотел, чтобы ты нашел меня».
  
  Теперь и у меня на глазах слезы.
  
  «Пожалуйста, не уходи», - говорит она.
  
  Я так устала. Я больше не сплю. Когда я закрываю глаза, видны лица мертвых. Ледяно-голубые глаза смотрят на меня. Кошмары преследуют мои сны, и когда я просыпаюсь, я одна.
  
  Тереза ​​идет ко мне. "Пожалуйста, оставайтесь со мной. Только на сегодня, ладно?
  
  Я хочу что-то сказать, но не могу. Теперь слезы текут быстрее. Она тянет меня к себе, и я очень стараюсь не сломаться. Моя голова падает ей на плечо. Она гладит меня по волосам и шикает.
  
  «Все в порядке», - шепчет Тереза. "Теперь все кончено."
  
  И пока она держит меня на руках, я верю этому.
  
  
  
  
  
  НО в тот же день где-то в Соединенных Штатах арендованный автобус подъезжает к многолюдному национальному памятнику. Автобус везет группу шестнадцатилетних подростков в подростковый тур по стране. Сегодня третий день их путешествия. Солнце светит. Небо чистое.
  
  Дверь автобуса распахивается. Хихикающие, жующие жевательные резинки подростки выплескиваются наружу.
  
  Последним из автобуса вышел мальчик со светлыми волосами.
  
  У него голубые глаза с золотым кольцом вокруг каждого зрачка.
  
  И хотя он носит тяжелый рюкзак, он идет в толпу с высоко поднятой головой, расправленными плечами и идеальной осанкой.
  
  
  
  Благодарности
  
  
  
  Хорошо, давайте начнем благодарить чиновников с 36 quai des Orfèvres, потому что они работают в правоохранительных органах, и я не хочу, чтобы кто-либо из них сердился на меня: Monsieur le Directeur de la Police Judiciaire, Кристиан Флеш; Г-н Жан-Жак Эрлем, помощник директора центральных бригад; Мадам Николь Трикар, генеральная инспекция, руководитель генерального директора национальной полиции; Г-н Луик Гарнье, комиссар дивизии, начальник криминальной бригады; Мадемуазель Фредерик Конри, главный комиссар, помощник шеф-повара криминальной бригады.
  
  В произвольном порядке, но с огромной благодарностью: Мари-Энн Кантин, Элиан Бенисти, Лиза Эрбах Вэнс, Бен Севье, Мелисса Миллер, Франсуаза Триффо, Джон Вуд, Малкольм Эдвардс, Сьюзан Лэмб, Анджела МакМахон, Али Нассери, Дэвид Голд, Боб Хадден, Аарон Прист, Крейг Кобен, Шарлотта Кобен, Энн Армстронг-Кобен, Брайан Тарт, Мона Заки и Дэни Чейдж.
  
  Некоторые персонажи в этой книге возникли из чего-то похожего на разные призмы. Несколько лет назад я создал их, другие представили их в ином свете, затем третьи интерпретировали их - а затем я воссоздал их как совершенно другие существа здесь. Вот почему я также должен поблагодарить Гийома Кане, Филиппа Лефевра (дважды) и Франсуа Берлеана.
  
  
  
  ОБ АВТОРЕ
  
  
  
  Обладатель премий Эдгара, Шамуса и Энтони, Харлан Кобен - автор бестселлеров № 1 по версии New York Times четырнадцати предыдущих романов, в том числе « Держись крепче» , «Лес , Обещай меня» , «Невинный» , « Только один взгляд , не второй». «Шанс» , « Унесенные навсегда» и « Никому не говори» , а также популярные романы Майрона Болитара. Его книги издаются по всему миру более чем на тридцати семи языках. Он живет в Нью-Джерси с женой и четырьмя детьми.
  
  
  
  ТАКЖЕ HARLAN COBEN
  
  Deal Breaker Drop Shot Fade Away Back Вращение Одно ложное движение Заключительная деталь Самый темный страх Скажи, что никто не ушел навсегда Нет второго шанса Всего одним взглядом Невинное обещание мне Крепко держись в лесу
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"