TЭЙ, ПОЧУЯЛ ЗАПАХ Ущелье Дачи, прежде чем они добрались до него: падаль. “Держись подальше от края”, - сказал его дядя, когда они спешились.
Зловоние смерти заполнило его рот и нос, он задыхался. Он увидел горы, темные ели, отвесные стены скал.
“Вот как выглядит история, мальчик”.
Тела солдат. Сотни. Тысячи. Их слишком много, чтобы сосчитать. Корхонасе, Мариллакан, лежащие, как сломанные куклы, на дне ущелья.
Желчь подступила к его горлу. Он отвернулся.
“Не блевай на меня, парень”. Рука дяди лежала у него на плече, сильно сжимая.
Он крепко зажмурился. Он все еще мог видеть тела, все еще ощущать их запах. “Почему?”
“Corhona стремится к расширению. Они всегда так делают.” Его дядя ослабил хватку. “На этот раз мы победили”.
Он открыл глаза. “Но это не наши солдаты, сэр”.
“Не имеет значения, была ли битва нашей или нет. Всякий раз, когда Корона проигрывает, Лоран выигрывает. Помни это, мальчик “.
“Да, сэр”.
Его дядя повернулся и посмотрел назад, в ущелье. “Так не должно быть всегда, мальчик. Иногда можно победить до того, как дело дойдет до драки ”.
Лето
ГЛАВА ПЕРВАЯ
SЧТО-ТО ДВИГАЛОСЬ ВПЕРЕД о ней в катакомбах. Камешки задвигались о камень. Звук эхом разнесся по темным галереям.
Салиэль остановилась и потянулась за своим ножом.
Тишина растянулась на долгие секунды — черная, холодная, пустая, — в то время как ее сердце тяжело и быстро стучало под грудиной, а уши напряглись, чтобы услышать.
Еще больше камешков покатилось по полу из песчаника с тонким дребезжанием. Внезапно в темноте послышалось какое-то суматошное движение. Завизжал грызун.
Салиэль неглубоко вздохнул. Это всего лишь крысы.
Но она не ослабила хватку на ноже. Она ждала, считая сто вдохов, двести, три, пока не убедилась, что никто не двигается в темноте. Никаких солдат. Никаких воров. Ни одного живого человека, кроме нее самой.
Нож бесшумно скользнул обратно в ножны. Салиэль шагнул вперед. Прикосновение кончиков пальцев в перчатках к холодному камню издало слабый шелестящий звук. Ее глаза были бесполезны; темнота была слишком плотной, слишком абсолютной.
Она спустилась еще на один уровень, глубже в черноту и тишину. Маршрут по лабиринту переходов и галерей был так же знаком, как ее собственное лицо в зеркале. Свеча была не нужна; она знала каждый изгиб и поворот, каждое падение камня, каждый окутанный саваном и распадающийся скелет.
Вот.
Ниша была неглубокой, арка, одна ступенька, ничего больше.
Салиэль остановился, чтобы послушать. В темноте ничего не двигалось. Она на мгновение зажмурила глаза — пожалуйста, пусть Хранитель не ставит передо мной никаких задач сегодня вечером — и прислонилась всем весом к песчанику.
Стена поворачивалась с неохотной медлительностью.
Ее плечи задели камень с обеих сторон, когда она проскользнула через узкий проем. Каменная глыба тихо вернулась на место, закрыв ее в затхлой темноте.
Она больше не была одна. Она ничего не видела, ничего не слышала — но она знала.
Салиэль вытащила свой нож. Она крепко сжала его. “Сегодня ночью я видел три кольца вокруг Луны”.
“Я никого не видел”.
Услышав знакомый голос, Салиэль расслабился. Она вложила свой нож в ножны.
“Ты опоздал”.
“Да”. Она ушла с бала так рано, как только осмелилась, но горничной потребовалось немало минут, чтобы расшнуровать платье, распустить волосы и заплести их в одну длинную косу, принести горячей воды, чтобы умыть ей лицо, и теплого медового молока для питья. “Я приношу свои извинения”.
Страж хмыкнул. Салиэль услышал шорох ткани, когда он пошевелился. Камень заскрежетал о камень, и слабый свет просочился в древнее складское помещение. На мгновение силуэт мужчины вырисовался в дверном проеме — громоздкий, в капюшоне, как у палача, — а затем он отступил, чтобы дать ей пройти.
Помещение за ним было огромным. Столетия назад его использовали для подготовки мертвых. Каменные столы стояли в центре комнаты, рифленые и в пятнах, а пол рассекали желоба с темными выступами. Горела единственная свеча. Тени возвышались по углам и поглощали потолок.
Первый и Второй уже сидели. Их головы повернулись, когда она вошла. Ее глаза знали, что есть что. При дневном свете во дворе она бы никогда не узнала их; здесь, в плащах с капюшонами, она узнала их.
Мужчины поднялись, Один высокий и крепкий, Двое более худощавых, узкоплечих.
“У вас были трудности?” Голос Второго был слегка встревоженным.
“Мне было трудно покинуть бал. Больше ничего.” Салиэль сидел на перевернутой урне.
“Это была влюбленность, не так ли?” Один из них сидел рядом с ней. Его поза была расслабленной, голос спокойным.
“Да”. Салиэль взглянул на него. Танцевала ли я с тобой? “Там было много морских офицеров”.
“И много военных кораблей в порту”, - сказал Страж, садясь. “Слишком много. Я боюсь, что они что-то замышляют ”.
“Адмирал Веллер был в необычно приподнятом настроении этим вечером”, - сказал один из них.
Она кивнула. Адмирал был одурманен алкоголем — и чем-то большим, чем это. В огромном бальном зале чувствовалось какое-то скрытое течение, беззвучный шепот, от которого у нее мурашки побежали по коже. Она видела блеск в глазах мужчин — адмирала и его помощников, группы морских офицеров — и не могла подобрать слова, чтобы описать это. Слово пришло к ней только сейчас. Предвкушение. Она вздрогнула и плотнее запахнула плащ. “Он чем-то взволнован”.
Один из них кивнул. “Да”.
Страж хмыкнул. Он вскочил на ноги и начал расхаживать. Его шаги отдавались ровным эхом.
Салиэль опустила взгляд на свои руки. Она сжала пальцы вместе. Пожалуйста, не проси меня...
Страж остановился перед ней. “Жена адмирала может что-то знать. Третье, поговори с ней и посмотри, что ты сможешь выяснить.”
Салиэль сглотнул. Она подняла голову и посмотрела на него. “Я так и сделаю”.
Страж отвернулся от нее. “Двое—”
“Я поговорю с его камердинером”.
“Хорошо”. Хранитель переключил свое внимание на одного. “Адмирал должен быть сегодня вечером в салоне куртизанок”.
“Я не планировал присутствовать”, - сказал один. Его голос был нейтральным, без интонации.
“Я предлагаю тебе это сделать”.
Один из них пожал плечами. “Очень хорошо”.
Салиэль опустила взгляд на свои руки. Она разжала пальцы. Простая задача, сказала она себе. Все будет хорошо.
“Есть что-нибудь еще?” - спросил Хранитель.
“Нет”, - сказал Второй, и она подняла глаза, чтобы увидеть, как Один покачал головой.
“Трое?”
“Нет”. Она тоже покачала головой. “За исключением того, что ... Консорт все еще говорит о расследовании. Она уверена, что в Цитадели есть лаурентийские шпионы.”
“Все еще? Будь проклята эта женщина”.
Двое напротив нее слегка сдвинулись. Он был напряжен, напряжен в плечах и молчалив. Складки его черного плаща резкими линиями ниспадали на пол.
Один тихо сказал: “К счастью, принц не разделяет ее убеждений”.
Салиэль наблюдал, как плечи Второго расслабились.
“Мы должны надеяться, что он никогда этого не сделает”, - сказал Guardian. “И это все?”
Салиэль кивнул. “Да”.
“Тогда мы встречаемся через две ночи. Будь очень осторожен. Все вы.”
Салиэль разжала руки и встала.
Один из них поднялся на ноги. Он поклонился ей, в капюшоне, без лица. “Спокойной ночи”.
“Спокойной ночи”. Она наблюдала, как он и еще двое пересекали комнату. Они не пользовались катакомбами; их маршрут лежал через древнюю канализационную систему. Тени поглотили их фигуры в плащах. Она отвернулась и пошла туда, где Страж придержал для нее тяжелую каменную дверь.
“Ты поговоришь с женой адмирала?”
Я бы все отдал, чтобы не. “Да”.
“Будь осторожен”.
“Да”. Всегда.
Салиэль шагнул в темноту складского помещения. Дверь за ней закрылась. Был момент, когда ее глаза напряглись, чтобы что-то разглядеть, а легкие сказали ей, что не хватает воздуха, но потом это прошло, как и всегда.
“EНАСЛАЖДАЙТЕСЬ САЛОНОМ,” Сказали Двое, расставаясь в заброшенной канализации. В его голосе слышалась нотка зависти.
“Я так и сделаю”, - сказал Атан. Это была ложь; он не думал, что двое поверят правде.
Древние канализационные туннели были широкими, низкими и черными как смоль. Атан наклонил голову и шел с бесшумной осторожностью, его пальцы в перчатках едва касались влажных каменных стен.
В юности он фантазировал о Корхоне и ее салонах куртизанок: салонах, полных красивых женщин. Женщины обучены доставлять физическое удовольствие и готовы совершить любой сексуальный акт, который может пожелать мужчина. Женщины, чей пыл был столь же легендарен, как и их мастерство.
Он тихо хмыкнул. Идиот.
Он был дураком, фантазируя о шлюхах, точно так же, как был дураком, согласившись шпионить в Цитадели. Это не было приключением. Это была опасная игра, где один промах мог означать смерть для него самого и его коллег-шпионов, на троих.
Она мало говорила во время встречи. Атан прокрутил ее слова в уме, вспоминая, что она сказала, пытаясь согласовать ее голос с голосом придворных дам. Это было невозможно. Корхоназе был гортанным языком, столь же отличным от его родного лаурентийского, как боевой напев от колыбельной. Кто вы, миледи?
Его капюшон задевал потолок. Черная шерсть зацепилась за грубый камень, и он пригнул голову ниже. Я бы хотел—
Однажды он случайно спросил Хранительницу, кто она такая, и ему сказали, что такое знание опасно. Этот человек был прав: знать, что были другие шпионы, - это одно, знать их личности - это совершенно другое. И все же я хотел бы...
Темнота не изменилась, но уши Атана подсказали ему, что канализационный туннель расширился. Он держался поближе к стене, ощупывая ее руками. Он подтянулся на каменном выступе и наклонился, чтобы войти в служебный туннель. Проход разветвлялся почти сразу. Слева каменная лестница вела наверх.
Атан пригнулся ниже и начал подниматься по древней лестнице. Стены и потолок, затхлый воздух, темнота окружили его. Он считал шаги в уме, концентрируясь на цифрах, ему не нравилось тесное пространство, теснота и ограниченность. Тяжесть Цитадели давила на него. Пятьдесят шагов, а затем сто. Сто пятьдесят. Двести. Каждый шаг приближал его к куртизанкам, к свечам, вину и сексу.
Он замедлил шаг — отчасти из-за усталости, отчасти из-за нежелания. Атан подавил застрявший в горле смешок. Раньше я хотела посетить салон, а теперь...
Дело было не в том, что шлюхи не хотели. Напротив, за должности в салоне шла острая конкуренция; образ жизни был роскошным, даже декадентским.
Но легенда была ложью. Куртизанки не были распутницами; они были деловыми, скучающими.
Салон безвкусных куртизанок больше не фигурировал в его фантазиях. Вместо этого его мечты были о личной близости, а фантазии были об одной женщине: трех. Он не знал, кто она такая и как выглядит. Это не имело значения. Что имело значение, так это то, что она не делила свое тело ни с кем, кроме него, и что никто другой не присутствовал, когда они занимались любовью. Чаще всего он представлял, что они встретились в темноте, и он никогда не видел ее лица. Он медленно раздевал ее, и ее тело было стройным, мягким и чистым, и от него не пахло другими мужчинами. И когда он целовал ее, ее рот был сладким и невинным, и когда они занимались любовью, ей никогда не было скучно.
Перед ним открылся космос. Потолок поднялся, а стены отодвинулись. Все еще было темно, но он мог встать в полный рост, мог раскинуть руки, если бы захотел.
Атан подавил вздох облегчения. Подвалами на этих нижних уровнях не пользовались, но осторожность была укоренившейся привычкой. Его жизнь зависела от того, насколько тщательно он постарается избежать разоблачения. И не только его жизнь. Трое тоже, и остальные. Он потянулся и пожалел, что не может отказаться от посещения салона сегодня вечером.
SАЛИЭЛЬ ВДОХНУЛА холодный воздух катакомб. Не было запаха смерти или разложения. Люди, которые были погребены здесь, были мертвы столетия назад, их кости высохли и стали хрупкими.
Ее путь пролегал по извилистым коридорам и через широкие галереи. Здесь покоились священники и жрицы давно умершей империи, воины и поэты, знать и придворные. Она не могла их видеть, но знала, что они были там, покоились в своих нишах из холодного камня. Волосы встали дыбом у нее на затылке при мысли о костлявых пальцах, протянувшихся, чтобы сорвать с нее плащ. Она боролась с желанием поторопиться, выбраться из темноты и тишины как можно быстрее. На обратном пути всегда было хуже, когда по коже пробегали мурашки беспокойства, и требовалось сознательное усилие, чтобы не сбавлять темп.
Глупо было бояться рассыпающихся скелетов, когда были более важные вещи, которых следовало бояться: разоблачения, пыток и смерти. И все же ей снились кошмары об этом месте. Мертвые просыпались в ее снах, разгневанные тем, что она нарушила их покой. Они охотились за ней в темноте, а она стояла неподвижно, затаив дыхание, и надеялась, что они ее не найдут. Но они всегда это делали.
Салиэль вздрогнула и мысленно встряхнулась. Мне нужно бояться живых. Не мертвый.
Ее путь неуклонно вел ее вверх, к стене, которая отделяла катакомбы от Цитадели. Из крошащегося раствора были извлечены камни. Она наклонила голову и шагнула через низкое отверстие.
Биение ее сердца замедлилось теперь, когда мертвецы больше не окружали ее. Я дурак, что позволил своему воображению так напугать меня. В катакомбах нечего было бояться. Именно здесь — в стенах Цитадели - таились величайшие опасности. Салиэль прошла небольшое расстояние по проходу, остановилась и прислушалась, положив руку на рукоять ножа. Эти отрывки уже были однажды заново открыты ученым-лаурентийцем. Подробности были там для тех, кто знал, где искать.
Но сегодня вечером у нее были тайные пути к самой себе. Ни огонька свечей, мерцающего в темноте, ни шороха ткани о камень, ни осторожного топота солдатских сапог. Салиэль убрала руку с ножа и положила его на стену, чтобы направлять ее. Камень был более гладким, чем в катакомбах, проход более узким и крутым. Лестница вела наверх, и по мере подъема ей становилось тепло.
Сейчас она находилась в женском крыле. Сквозняки шевелили воздух, а глазки пропускали приглушенные звуки и позволяли заглянуть в освещенные свечами комнаты.
Потайные ходы не распространялись на более новые части Цитадели — мужское крыло и королевские покои, комнаты, где обсуждались вопросы военной разведки. Если бы они это сделали, не было бы необходимости задавать вопросы и привлекать к себе внимание, не было бы необходимости переводить разговор на рискованные темы. Жена адмирала, завтра.
Страх сидел под ее грудиной, напряженный и знакомый. Салиэль проигнорировал это. Она ставила одну ногу перед другой, взбираясь все выше и выше по стенам Цитадели, становясь теплее. Проход стал уже, лестница круче.
Салиэль остановился. Здесь была ее спальня, высоко в башне, где размещались незамужние придворные дамы. Она наклонилась поближе к глазку и осмотрела сцену. Свеча догорела, и огонь почти погас. В тусклом свете она увидела, что ее дверь все еще заперта изнутри.
Несколькими шагами дальше по коридору была ниша, над ее головой. Когда-то в нем стояли свечи; теперь там лежала сложенная ее ночная рубашка. Салиэль сняла черный капюшон и перчатки, затем присела, чтобы расстегнуть свои сапоги из мягкой кожи. Каменный пол был холодным под ее босыми ногами. Она быстро сняла нож в ножнах и оставшуюся одежду — плащ, бриджи и рубашку — и положила все это в нишу. Ее ночная рубашка была такой же холодной, как камень, на котором она лежала. Она расправила складки и натянула его через голову. Ее кожа задрожала в знак протеста.
Салиэль закрыла глаза и сосредоточилась на том, чтобы на ощупь застегнуть длинный ряд жемчужных пуговиц. Они были прохладными и гладкими под ее пальцами, и к тому времени, как она застегнула последний, высоко у горла, тепло, которое она приобрела во время восхождения, ушло.
AТАН СДЕЛАЛ ПАУЗУ, ПОСКОЛЬКУ он вошел в главный салон. Его ноздри раздулись от смешанных ароматов алкоголя и духов, пота и секса. Воздух был теплым и тяжелым. Оно осело на его коже, слегка маслянистое, и он почувствовал его перезрелый вкус на языке. На помосте играли музыканты, но музыка почти терялась за шумом пьяных голосов, мужских и женских. К нему подошел слуга с бокалами вина на подносе.
“Лорд Иво”, - сказал мужчина, низко кланяясь. Хрустальные бокалы и позолоченный поднос поблескивали в свете люстр.