Джек Марс — автор бестселлера «USA Today» серии триллеров «ЛЮК СТОУН», состоящей из семи книг. Он также является автором новой серии приквелов FORGING OF LUKE STONE, состоящей из трех книг (и их количество растет); и серии шпионских триллеров AGENT ZERO, состоящей из шести книг (и их число продолжает расти).
ЛЮБЫЕ СРЕДСТВА НЕОБХОДИМЫ (книга № 1), получившая более 800 пятизвездочных отзывов, легкодоступна для загрузки на Kobo!
Джеку приятно слышать от вас, поэтому, пожалуйста, не стесняйтесь посещать www.Jackmarsauthor.com , чтобы получить бесплатную книгу, получить бесплатные подарки, связаться с Facebook и Twitter и оставаться на связи!
Copyright No 2019, Джек Марс. Все права защищены. За исключительными случаями, разрешенными Законом США об авторском праве от 1976 г., никакая часть данной публикации не может быть воспроизведена, распространена или передана в любой форме и широко распространена, также сохранена в базе данных или поисковой системе без первоначального решения автора. Эта электронная книга используется только для вашего личного пользования. Эта электронная книга не может быть перепродана или передана другим людям. Если вы хотите поделиться этой книгой с другим человеком, приобретите дополнительно для каждого получателя. Если вы читаете эту книгу, но не купили ее или она была куплена не только для вашего пользования, пожалуйста, верните ее и купите полностью обновлена. Спасибо за уважение к труду этого автора. Это художественное произведение. Имена, действующие лица, предприятия, организации, места, события являются либо результатом воображения автора, либо задействованы в вымышленном виде. Любое сходство с реальными людьми, живыми или мертвыми, совершенно случайно.
КНИГИ ДЖЕКА МАРСА
ЛЮК СТОУН ТРИЛЛЕР СЕРИЯ
ЛЮБЫМИ НЕОБХОДИМЫМИ СРЕДСТВАМИ (Книга №1)
ПРИСЯГА (Книга №2)
СИТУАЦИОННАЯ КОМНАТА (Книга №3)
ПРОТИВ ЛЮБОГО ВРАГА (Книга №4)
ИЗБРАННЫЙ ПРЕЗИДЕНТ (Книга №5)
НАША СВЯТАЯ ЧЕСТЬ (Книга №6)
ДОМ РАЗДЕЛЕН (Книга №7)
ФОРМОВКА ЛЮКА СТОУНА ПРИКВЕЛ СЕРИИ
ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ (Книга №1)
ОСНОВНАЯ КОМАНДА (Книга №2)
ОСНОВНАЯ УГРОЗА (Книга №3)
ШПИЙСКИЙ ТРИЛЛЕР АГЕНТ НУЛЯ
АГЕНТ НОЛЬ (Книга №1)
ЦЕЛЬ НОЛЬ (Книга №2)
ОХОТА НА НОЛЬ (Книга №3)
ЛОВУШКА НОЛЬ (Книга №4)
ФАЙЛ НОЛЬ (Книга №5)
ВСПОМИНАТЬ НОЛЬ (Книга №6)
Агент Зеро - Краткое изложение книги 3 (резюме)
Когда его дочерей похищает тень из его прошлого, Агент Зеро должен сделать все возможное, чтобы вернуть их, даже если это означает нарушение прямых приказов ЦРУ и дезавуирование его собственных решений.
Агент Зеро: хотя он успешно убил убийцу Раиса и спас своих дочерей от рук торговцев людьми, ЦРУ дезавуировало его, и в последний раз его видели в сопровождении трех агентов навстречу неизвестному судьбе.
Майя и Сара Лоусон: После мучительных испытаний в Восточной Европе и выдающихся пострадавших от дочери-подростка Агента Хотя они поражены его решимостью найти их, теперь они обладают, что он имеет большее, чем то, за что себя выдает.
Кейт Лоусон: Во время своего последнего боя с Раисом Агент Зеро вспомнил, что жена не умерла естественной смертью, а была убита смертельным ядом. В последних словах Раис утверждалось, что ее убийцей было ЦРУ.
Агент Алан Рейдиггер: В письме, которое он написал Зеро перед смертью, Рейдиггер раскрыл имя швейцарского невролога, который установил подавитель памяти в голове Зеро, который также является его возможностью полностью восстановить память.
Агент Мария Йоханссон: Мария рассказала, что работает на две — не только на ЦРУ, но и на украинскую ФИС, хотя она заявляет, что манипулирует обеими сторонами в надежде раскрыть заговор о возникновении готовящейся войны.
Агент Джон Ватсон: после того, как он получил помощь агенту Зеро в возвращении его дочерей, Ватсон был задержан ЦРУ вместе с Марией Йоханссон.
Агент Тодд Стрикленд: молодой агент ЦРУ и бывший армейский рейнджер, Стрикленд изначально был послан за агентом Зеро, но вместо этого помог ему и его дочерям, завязав странную дружбу после встречи их.
Заместитель директора Шон Картрайт: До сих пор неясно, на чьей он стороне, если у него есть сторона. Картрайт косвенно помог Зеро, но также и отрекся от него во время неистовства в Восточной Европе. Зеро считает, что он просто дипломат, подыгррывающий ту сторону, которая ему выгодна.
Содержание
ПРОЛОГ
ГЛАВА ОДИН
ГЛАВА ВТОРАЯ
В ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
ГЛАВА ПЯТАЯ
ГЛАВА ШЕСТАЯ
ГЛАВА СЕДЬМАЯ
ГЛАВА ВОСЬМАЯ
ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
ГЛАВА ТРИДЦАТЬ
ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ
ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ
ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЯТАЯ
ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ШЕСТАЯ
ГЛАВА ТРИДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
ГЛАВА СОРОК
ГЛАВА СОРОК ПЕРВАЯ
ГЛАВА СОРОК ВТОРАЯ
ГЛАВА СОРОК ТРЕТЬЯ
ГЛАВА СОРОК ЧЕТВЕРТАЯ
ГЛАВА СОРОК ПЯТАЯ
ГЛАВА СОРОК ШЕСТАЯ
ПРОЛОГ
Рид Лоусон был измотан, страдал от боли и беспокойства.
Но прежде всего он был сбит с толку.
Менее чем за сутки ему удалось спасти двух своих дочерей-подростков из рук словацких торговцев людьми. При этом он неожиданно уничтожил прототип очень дорогого вертолета, убил восемнадцать человек и серьезно ранил более десятка человек.
Было восемнадцать? Он сбился со счета.
Теперь он оказался прикованным наручниками к стальному столу в масштабе атаки без окон, ожидая известий о своей судьбе.
ЦРУ предупредило его. Заместители директора рассказали ему, что ЕСПЧ нарушает их приказы и уйдет сам. Они обнаруживают обнаружение новой ярости, похожей на игру, которая возникла двумя годами ранее. Вот как они это называли — «буйство». Жестокая, кровавая слеза по Европе и Ближнему Востоку. На этот раз это была Восточная Европа, через Хорватию, Словакию и Польшу.
Они предупреждают его, угрожают тем ему, что исход. Но Рид не видел другого выхода. Это были его дочери, его маленькая девочка. Теперь они были в безопасности, и Рид смирился с тем, что его конец ждет.
Вдобавок к развитию последних нескольких дней и серьезному недосыпанию, после лечения ему дали привлечение. Он получил неглубокое колото-резаное ранение в животе в результате драки с Раисом, а также сообщил о синяках, нескольких серьезных порезах и царапинах, ранах на одном бицепсе, где его задела пуля, и легкое сотрясение мозга. Ничего достаточно серьезного, чтобы его не арестовали.
Ему не сказали, куда он направляется. Ничего вообще не было сказано, так как трое агентов ЦРУ, ни одного из них не было обнаружено, молчаливо были потеряны из больницы в Польше на аэродроме и в самолете. Однако он был несколько удивлен, когда прибыл в международный аэропорт имени Даллеса в Вирджинии, а не на черном сайте ЦРУ «Адская шестерка» в Марокко.
Полицейский автомобиль доставил его из аэропорта в штаб-квартиру агентства, Центр разведки Джорджа Буша в некорпоративном районе Лэнгли, штат Вирджиния. Оттуда его доставили в камеру содержания под стражей со стальными стенами на высшем уровне и приковали наручниками к привинченному к полустолу — и все это без каких-либо представлений сторон со кого бы то ни было.
Риду не нравилось, как он себя чувствовал после воспаления; его разум не был полностью бдителен. Но он не может спать, пока. Особенно в неудобной позе за стальным корпусом, когда цепь наручников продевается через металлическую петлю и туго обхватывает обе его запястья.
Он просидел в комнате сорок минут, недоумевая, что, черт возьми, происходит пять и почему его еще не швырнули в дыру в земле, когда дверь наконец распахнулась.
Рид сразу же встал, или столько, сколько мог, вырос прикованным наручниками к столу. — Как мои девочки? — быстро определил он.
«Они в порядке, — сказал заместитель директора Шон Картрайт. "Сидеть." Картрайт был боссом Рида, или, точнее, он был боссом агента Зеро, точнее до момента, когда Рид был то дезавуирован за то, что бросили искать своих девушек. В пять сорок Картрайт был относительно молод для должности директора ЦРУ, хотя густые темные волосы уже начали слегка седеть. Наверняка совпадение, что все началось примерно в то же время, когда Кент Стил воскрес из мертвых.
Рид медленно опустился обратно на сиденье, а Картрайт сел напротив него и откашлялся. «Агент Стрикленда вашей структуры дочери, пока Сару не выписали из больницы, — директор. «Они в самолете, все трое, едут, пока мы разговариваем».
Рид вздохнул с облегчением — очень недолго, потому что сказал, что пресловутый молот вот-вот упадет.
Дверь снова открылась, и в груди Рида спонтанно вспыхнул гнев, когда в маленькую комнату директора вошла заместитель Эшли Райкер, одетая в серую юбку-карандаш и такой же блейзер. Райкер был главой группы операций по особым случаям, которая занималась тайными операциями.
— Что она здесь делает? — многозначно определенный Рид. Его тон не был дружелюбным. Райкеру в его книге нельзя было доверять.
Она села рядом с Картрайтом и тепло улыбнулась. — Я, мистер Стил, имею особое удовольствие сообщить вам, куда вы сейчас направляетесь.
У него в жизни образовался комок ужаса. Конечно, получайте удовольствие от подарка; ее пренебрежение к агенту Зеро и его тактикам было трудно скрыть. Рид напомнил себе, что он доставил своих девочек в безопасное место, и он сказал, что это Стамбул.
Легче все равно не стало. — Хорошо, — сказал он спокойно. "Тогда скажите мне. Куда я пойду?"
— Домой, — просто сказал Райкер.
Взгляд Рида метался от Райкера к Картрайту и обратно, неуверенный в том, что он правильно ее расслышал. "Мне жаль?"
"Дом. Ты идешь домой, Кент. Она толкнула что-то через стол. Маленький серебряный ключ скользнул по полированной поверхности прямо в его руку.
Это был ключ от наручников. Но он не взял. "Почему?"
— Боюсь, я не могу сказать, — пожаловалась журналистам Райкер. «Решение было принято выше уровня нашей заработной платы».
Рид усмехнулся. Он, по меньшей мере, испытал облегчение, услышал, что его не бросают в жалкую яму, как H-6, но это выглядит неправильным. Они угрожали ему, отреклись от него и даже отправили за ним двух других полевых агентов… только для того, чтобы снова отпустить его? Почему?
Обезболивающие, которые ему дали, притупляли его мыслительный процесс; его мозг не может разобраться в том, что они убивали. «Я не понимаю…»
— Вас не было последних пяти дней, — прервал его Картрайт. «Ведешь интервью, изучаешь учебник истории, который редактируешь. У нас есть имена и контактная информация нескольких человек, которые подтвердили эту историю».
«Человеку, совершившему злодеяние в Восточной Европе, противостоит агент Стрикленд в Гродкове, — сказал Райкер. «Выяснилось, что он был русским эмигрантом, скрывающимся под американцами, в рекомендациях присутствует международная рознь между нами и странами Восточного блока. Он напал на агента ЦРУ и был застрелен».
Рид моргнул от потока ложной информации. Он знал, что это было; они дали ему легенду для прикрытия, ту же, что и для государственных органов и органов по всему миру.
Но это не сложилось так просто. Что-то определенно было не так — гигиена со странной улыбки Райкера. «Меня дезавуировали», — сказал он. «Мне опасны. Меня проигнорировали. Я должен немного объясниться.
— Агент Зеро… — начал Райкер. Затем она слегка усмехнулась. «Извини, старая привычка. Вы не агент; уже нет. Кент, это не было результатом. Как я уже сказал, это приходит сверху. Но правда в том, если мы наблюдаем потери, а не части, что вы ликвидировали международную сеть торговли людьми, которые преследуют ЦРУ и Интерпол вот уже шесть лет».
«Вы убили Раиса и, предположительно, последнего из Амона вместе с ним», — добавил Картрайт.
— Да, ты убивал людей, — сказал Райкер. «Но было подтверждено, что каждый из них был преступником — из единственной из женщин. Убийцы, насильники, педофилы. Как бы мне не хотелось это признать, я должен согласиться с тем, что ты принес больше пользы, чем вреда.
Избавься медленно и верно — не потому, что он согласился с логикой, а потому, что понял, что в данный момент лучше всего ему прекратить спорить, принять прощение и разобраться позже.
Но у него остались вопросы. «Что значит, я больше не агент?»
Райкер и Картрайт переглянулись. — Вас переводят, — сказал ему Картрайт. — То есть, если вы согласитесь на эту работу.
— Отдел национальных ресурсов, — вмешался Райкер, — это внимание крыло ЦРУ. Он все еще находится в агентствах, но не требует никаких полевых работ. Это никогда не может быть исключено из страны или своих девочек. Вы будете набирать активы. Обрабатывать отчеты. Встретьтесь с дипломатами».
"Почему?" — уточнил Рид.
«Проще говоря, мы не будем терять, — сказал Картрайт. «Мы бы предпочли, чтобы вы были на борту в других функциях, чем вообще не были с нами».
— А как счет агента Ватсона? — уточнил Рид. Ватсон помог ему найти своих девочек; он собирал для него оборудование и вывозил Рида из страны, когда это было необходимо. В результате Уотсон был пойман и задержан за это.
«Уотсон находится в восьминедельном отпуске по болезни мужа», — сказал Райкер. — Я думаю, он придет, как только поправится.
Рид поднял бровь. — А Мария? Она тоже помогала ему — даже когда ей было показано из ЦРУ задержать агента Зеро.
«Йоханссон находится в США, — сказал Картрайт. — взяла передышку на несколько дней перед переводом. Но она вернётся в поле.
Риду пришлось сдержать, чтобы не было замечено повернуть голову. Что -то в этом определенно было не так — не только его помиловали. Это были все, кто был связан с его инцидентами буйством. Но у него также был инстинкт, который подсказывал, что сейчас не время и не место спорить о возвращении домой.
На это будет время позже, когда его мозг не будет завален недосыпанием и болеутоляющими.
— Так… значит, все? он определил. — Я свободен?
«Свободно идти». Райкер снова вырос. Ей совсем не понравилось выражение ее лица.
Картрайт наблюдения на часы. — Ваши дочери должны быть в Даллесе примерно… через два часа или около того. Там тебя ждет машина, если хочешь. Ты можешь привести себя в порядок, переодеться и поприветствовать их».
Два директора встали на свои места и обратились к двери.
— Хорошо, что ты вернулся, Зеро. Картрайт подмигнул ему, прежде чем он ушел.
Оставшись один в комнате, Рид рассмотрел на лежащий перед ним серебряный ключ от наручников. Он взглянул на камеры, установленные в угловых помещениях.
Он собирался домой, но что-то в этом было очень, очень неправильным.
*
Рид поспешил к гаражу в Лэнгли, свободно от наручников и комнат для задержанных — без того, чтобы быть полевым агентом. Свободный от страха перед последствиями против тех, кого он любил. Без грязной ямы в земле на H-6.
Поразительная мысль пришла ему в голову, когда он прошел через ворота и вышел на улицу. Они могли просто бросить его в Ад-Шесть. Они могли бы хотя бы этим пригрозить ему, напустить его над головой эту черную тучу от, что он больше никогда не увидит свою семью. Но они этого не сделали.
Потому что, если бы они сделали это, у меня были бы все основания говорить , рассудил Рид. Ничто не помешало бы мне все вылить, если бы я думал, что проведут всю свою жизнь в норе.
Несмотря на то, что это было несколько недель назад, всего четыре дня назад он вернулся к обрывочной памяти; додававшего память Кент Стил собрал информацию об заранее спланированной войне, которую готовило правительство США. Он никому не сказал об этом, хотя рассказал Марии, что вспомнил что-то, что может принести много неприятностей многим людям.
Никому нельзя доверять, кроме себя .
Он не видел этого раньше, при задержании, где его судьба была под угрозой, вызывающая затуманивали его мозг. Но он увидел это сейчас. В агентствах знали, что он что-то знал, но они не знали, сколько он знал или сколько мог вспомнить. Он даже не был уверен, сколько на самом деле знает.
Он стряхнул эту мысль с головы. Теперь, когда предполагаемый исход его будущего был решен, все напряжение схлынуло с его плеч, и он почувствовал усталость и боль, под влиянием кипело бурлящее возбуждение при мыслях о том, что он снова уит своих девочек.
У него было два часа до приземления сплошных девочек. Двух часов было более чем достаточно, чтобы пойти домой, принять душ, переодеться и встретиться с ними. Но он решил от всего этого и вместо этого достиг прямо в аэропорту.
Ему совсем не хотелось возвращаться в пустой дом одному.
Вместо этого он кратко остановился на стоянке у Даллеса и вошел через контакт. Он купил кофе в газетном киоске и сел на пластиковый стул, медленно потягивая его мысли, пока они крутились в его голове, ни одна из которых не задерживалась достаточно долго, чтобы считаться сознательным впечатлением, но каждую мимолетно проносилась, прежде чем возвращалась назад, как вихрь .
Ему нужно переехать Марии, решил он. Ему нужно было услышать ее голос. В разговоре с ней было что-то такое, что, видимо, всегда исцеляло его больной разум. К счастью, в аэропорту были телефоны-автоматы, что становится все большей редкостью в двадцатом приближении первого. Тогда у него не было сдачи, чтобы выпустить в автомат, поэтому он сначала набрал ноль, а затем номер сотового телефона, который сказал наизусть.
Ответа не было. Линия звонила четыре раза, чем прежде заходите на голосовую почту. Он не оставил ни одного. Он не знал, что сказать.
Наконец самолет прибыл, и процессия идущих пассажиров прошла по длинному коридору, мимо ворот и контрольно-пропускного пункта и либо в ожидающих объятия близких, либо спешащих к выдаче багажа.
Стрикленд увидел его первым. Агент Тодд Стрикленд был молод, ему было двадцать семь, у него была короткая стрижка в стиле милитари и толстая шея. Он держался с нежным владением, каким-то средним, но в то же время авторитарным. Самое главное, Стрикленд ничуть не удивился, увидев Рида; ЦРУ, несомненно, сообщило бы ему, что Кента Стила восстановили. Он лишь один раз рук Риду, ведя двух девочек-подростков по длинной дороге.
Похоже, Стрикленд не сказал ни одной из своих дочерей, что будет там, когда они приедут, и Рид был благодарен за это. Следующей его заметила Майя, и, хотя ее ноги продолжали двигаться, ее челюсть от удивления отвисла. из-за рубежа широко раскрыла губы в искренней ликующей улыбке. Несмотря на то, что ее рука была в гипсе и перевязке — она сломала руку, выпав из движущегося поезда, — она побежала к нему. "Папочка!"
Рид опустился на одно колено и крепко обнял ее. Майя поспешила сразу за своей младшей сестрой, и они втроем долго держались друг за друга.
"Как?" Майя хрипло прошептала ему на ухо. У изъятия девочек было достаточно случаев заражения, что они больше не увидят своего отца в течение длительного времени.
— Поговорим позже, — обязан Рид. Он отпустил их и встал на место к Стрикленду. «Спасибо, что доставили их домой в целости и сохранности».
Стрикленд и пожал Риду руку. — Просто держу слово. В Восточной Европе Стрикленд и Рид заслужили странного взаимопонимания, и молодой агент обязался оберегать двух девушек, независимо от того, был ли рядом Рид или нет. — Думаю, я пойду, — сказал он им. — Вы двое, будьте готовы. Он ухмыльнулся девочкам и зашагал прочь от маленькой семьи.
Дорога домой была короткой, всего за час, и Сара сделала ее еще короче своей нехарактерной болтовней. Она рассказала ему, как хорошо к ним относился агент Стрикленд, и как врачи в Польше разрешили ей выбрать цвет гипса для рук, но она все же выбрала обычный бежевый цвет, сама раскрасила его маркерами. Майя сидела на пассажирском сиденье странно тихо, время от времени поглядывая через плечо на младшую сестру и коротко улыбаясь.
Тогда они прибыли в свой дом в Александрии, и входная дверь была таким вакуумом для любых веселых или радостных мыслей. Настроение резко изменилось; в последний раз, когда кто-либо из них ступал ногой в фойе, прямо перед взятием мертвеца. Дэйв Томпсон, их сосед, был отставным агентом ЦРУ, убитым убийцей, похитившим Майю и Сару.
Никто не придумал ни слова, когда Рид закрыл дверь и набрал код, чтобы активировать систему сигнализации. Девушки, гладко, не решались даже шагнуть дальше в дом.
— Все в порядке, — тихо сказал он им и, хотя сам с трудом сталкивается с этим, приходится на кухню, чтобы объяснить, что бояться нечего. Бригада по очистке места происшествия проделала тщательную работу, но по сильному запаху аммиака и безупречной затирке между плитками было ясно видно, что здесь кто-то был, вытирая кровь и уничтожая любые следы убийства. .
— Кто-нибудь голоден? — спросил Рид, стараясь говорить невозмутимо, но очень громко и театрально.
— Нет, — тихо сказала Майя. Сара покачала головой.
"Хорошо." Последовавшая многозначная пауза была осязаема, как невидимый воздушный шар, надувающийся до не больших размеров в промежутке между ними. — Ну, — наконец сказал Рид, надеясь вырваться, — не знаю, как вы двое, но я устал. Думаю, нам всем следует немного отдохнуть».
Девочки снова Эдуарди. Рид поцеловал Сару в макушку, и она заметила, что она побрела назад по фойе — он, что она приближается к одной стене, хотя ничто не преграждало ей путь — и вверх по лестнице.
Майя ждала, ничего не говоря, но внимательно слушаясь к шагам на лестнице, достигающим коврового покрытия. Она стянула туфли, задействовав каждую противоположную ногу, а затем очень неожиданно спросила: «Он умер?»
Рид Америки моргнул. — Кто умер?
Майя не подняла головы. «Человек, который нас забрал. Тот, кто убил мистера Томпсона. Раис.
— Да, — тихо сказал Рид.
— Ты убил его? Ваш взгляд был жестким, но не сердитым. Она хотела правды, а не очередные прикрытия или очередные лжи.
— Да, — признался он после долгой паузы.
— Хорошо, — сказала она почти шепотом.
— Он сказал тебе свое имя? — уточнил Рид.
Майя проверена, а потом непоколебимо пройтись по нему. «Было еще одно имя, которое он хотел, чтобы я знал. Кент Стил».
Рид закрыл глаза и вздохнул. Каким-то образом Раис продолжал мучить его даже из могилы. — Я закончил с этим сейчас.
"Ты обещаешь?" Она подняла обе брови, надеясь, что он искренен.
"Да. Обещаю."
Майя Эдда. Рид слишком хорошо знал, что это не конец; она была слишком умна и любознательна, чтобы иметь возможность вещам лгать. Но по данному моменту его ответы, естественно, удовлетворили ее, и она превратилась вверх по лестнице.
Он ненавидел врать своим дочерям. Еще больше он ненавидел лгать самому себе. Он не закончил полевые работы — возможно, оплачиваемые полевые работы, но ему еще предстояло многое сделать, если он собирался добраться до проповеди, которую он только начал раскапывать. У него не было выбора; пока он что-нибудь знал, он все еще был в опасности. Его девушки все еще могут быть в опасности.
На мгновение ему захотелось, чтобы он не знал, чтобы он мог забыть все, что сказал об агентствах, о заговорах, и просто был профессором колледжа и отцом своих дочерей.
Но ты не можешь. Значит нужно сделать наоборот.
Ему не нужно было меньше воспоминаний; он пробовал это раньше, и это не сработало так хорошо. Ему нужно больше воспоминаний. Чем больше он может подумать о том, что было два года назад, тем меньше работы ему могут изготовить, чтобы раскрыть правду. И, возможно, ему не придется долго общаться.
Стоя на кухне всего в нескольких шагах от того места, где был убит Томпсон, Рид принял решение. Он найдет старое письмо от Аланы Рейдиггера и имя швейцарского невролога, который вживил ему в голову подавитель памяти.
ГЛАВА ОДИН
Абдаллах бин Мохаммед был мертв.
Тело старика заложено на гранитной плите во дворе комплекса, обнесенного стеной скопления площади бежевых построек, примерно в пятидесяти милях к западу от Альбагдади в Ираке. Именно там Братство пережило изгнание из ХАМАСа, а также внимательное внимание американских сил во время оккупации и распространения демократизации страны. Для всех, кто не наблюдал к Братству, комплекс был просто коммуной ортодоксальных шиитов; облавы и предполагаемые проверки имущества ничего не дали. Их тайники были хорошо спрятаны.
Старик лично позаботился об их выживании, позаботился о своем состоянии на увековечение их идеологии. Но теперь бин Мохаммед был мертв.
Авад стоически стоял рядом с плитой, на которой лежал пепельный труп старика. Четыре жены бин Мохаммеда уже потеряли полное омовение, трижды омыв тело, чем прежде окутать его белым саваном. Его глаза были мирно закрыты, руки крещены на груди, правой над левой. На нем не было ни следа, ни царапины; последние шесть лет он жил и умер на территории комплекса, а не за его стенами. Он не был убит минометным огнем или ударами беспилотников, как и многие другие моджахеды .
"Как?" — спросил Авад по-арабски. "Как он умер?"
«Ночью у него случился припадок, — сказал Тарек. Низкорослый мужчина стоял на противоположной стороне каменной плиты, лицом к Аваду. Многие в Братстве считали Тарека заместителем бин Мухаммеда, но Авад знал, что его способности были не более чем случайными и наблюдателями, поскольку здоровье старика ухудшилось. «Приступил к сердечному приступу. Это было возвращено; он не страдал».
Авад положил руку на неподвижную грудь старика. Бин Мухаммед научил его многому, не только его вере, но и миру, многочисленным многочисленным бедствиям и тому, что руководить.
И он, Авад, видел перед собой не просто труп, а возможность. Тремя ночами ранее подарили ему сына, хотя сейчас это трудно было назвать просто так. Это было прогностически. В нем он увидел смерть бин Мохаммеда, и голос сказал ему, что он поднимется и возглавит Братство. Он был уверен, что голос присутствовал на Пророку, говорящем от имени Единого Истинного Бога.
— Хасан на рейде за общественностью, — тихо сказал Тарек. «Он еще не знает, что его отец умер. Он возвращается сегодня; скоро он узнает, что мантия лидера Братства достается ему…
— Хасан слаб, — внезапно сказал Авад резче, чем собирался. «Поскольку здоровье бин Мохаммеда Ухудшилось, Хасан не сделал ничего, чтобы удержать нас от соразмерного ослабления».
«Но…» Тарек заколебался; он хорошо знал о вспыльчивом характере Авада. «Обязанности лидера ложатся на старшего сына…»