Грэм Хэнкок : другие произведения.

Волшебники богов: забытая мудрость затерянной цивилизации Земли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  Титульная страница
  
  авторское право
  
  Преданность
  
  Фото и графика
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  Благодарности
  
  Введение: песок
  
  Часть I: Аномалии
  
  1. «Здесь столько тайн…»
  
  2. Гора Света
  
  Часть II: Комета
  
  3. Стена из зеленой воды, уничтожающая все на своем пути…
  
  4. Путешествие по Scablands
  
  5. Наноалмазы навсегда
  
  6. Отпечатки пальцев кометы
  
  Часть III: Мудрецы
  
  7. Огонь в следующий раз
  
  8. Допотопные.
  
  Часть IV: Воскресение
  
  9. Остров Ка
  
  10. Монастырь семи мудрецов
  
  11. Книги Тота
  
  Часть V: Камни
  
  12. Баальбек
  
  13. А потом наступил потоп ...
  
  Часть VI: Звезды
  
  14. Врата Солнца
  
  15. Место творения
  
  16. Написано в звездах
  
  Часть VII: Расстояние
  
  17. Гора
  
  18. Океан
  
  Часть VIII: Завершение
  
  19. Следующая потерянная цивилизация?
  
  Часть IX: Темная материя
  
  20. Происхождение амнезии.
  
  21. Звездные вестники
  
  Приложение I. Корреляция Ориона не перевернута
  
  Приложение II: Что случилось со смещением земной коры?
  
  Раздел изображений
  
  использованная литература
  
  Показатель
  
  
  
  Изображение отсутствует
  
  Изображение отсутствует
  
  www.hodder.co.uk
  
  Впервые опубликовано в Великобритании в 2015 году компанией Coronet.
  
  Отпечаток Hodder & Stoughton
  
  Компания Hachette UK
  
  Авторские права No Грэм Хэнкок, 2015 г.
  
  Право Грэма Хэнкока быть идентифицированным как Автор работы было заявлено им в соответствии с Законом об авторском праве, промышленных образцах и патентах 1988 года.
  
  Все права защищены.
  
  Никакая часть этой публикации не может быть воспроизведена, сохранена в поисковой системе или передана в любой форме и любыми средствами без предварительного письменного разрешения издателя, а также распространяться иным образом в какой-либо форме переплета или обложки, кроме той, в которой он публикуется без каких-либо аналогичных условий для последующего покупателя.
  
  Запись в каталоге CIP для этого названия доступна в Британской библиотеке.
  
  ISBN 978 1 444 77969 1
  
  Hodder & Stoughton Ltd
  
  Кармелитовый дом
  
  Набережная Виктории, 50
  
  Лондон EC4Y 0DZ
  
  www.hodder.co.uk
  
  Для Санты, моей родственной души.
  
  Фото и графика:
  
  Фото предоставлено:
  
  Все фотографии Santha Faiia, кроме:
  
  Таблички 1 и 62 , Нико Беккер , Немецкий археологический институт, отдел Востока.
  
  Таблица 7 , Клаус Шмидт , Немецкий археологический институт, отдел Востока.
  
  Фото 41 : Даниэль Ломанн, который также был экскаватором барабана колонны.
  
  Астрономические интерпретации Столпа 43 в Гобекли-Тепе, Таблиц 50 и 51 были представлены в графической форме Люком Хэнкоком .
  
  Графика кредиты:
  
  Camron Wiltshire ( www.sacredgeometryinternational.com ): цифры 1 , 2 , 3 , 7 , 10 , 11 , 12 , 13 , 14 , 15 , 16 , 17 , 18 , 19 (с Рэндаллом Карлсоном), 20 , 21 , 22 , 23 , 24 , 25 , 26 , 27 , 32 , 33 , 34 , 35 , 36 , 40 , 41 , 42 , 43 , 44 , 45 , 47 , 48 , 49 , 51 , 53 через 56 (с Афуа Richardson), 57 , 58 , 59 , 60 , 61 , 62 , 63 , 64 , 65 , 68 , 69 , 70 , 71 , 72 .
  
  Афуа Ричардсон: цифры 4 , 8 (верхний ряд), 46 (с Люком Хэнкоком), 50 (с Люком Хэнкоком), 52 , с 53 по 56 (с Кэмроном Уилтширом), 66 (с Люком Хэнкоком).
  
  Люк Хэнкок: цифры 37 , 38 , 46 (с Афуа Ричардсон), 50 (с Афуа Ричардсон), 66 (с Афуа Ричардсон), 67 , 73 .
  
  Майкл Маулдин: цифры 6 , 8 (нижний ряд, справа), 28 , 29 , 30 .
  
  Сэмюэл Паркер: цифры 5 , 8 (нижний ряд, слева)
  
  Пон С. Пураятника: Рисунок № 9 .
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  Титульная страница
  
  авторское право
  
  Преданность
  
  Фото и графика
  
  Благодарности
  
  Введение: песок
  
  Часть I: Аномалии
  
  1. «Здесь столько тайн…»
  
  2. Гора Света
  
  Часть II: Комета
  
  3. Стена из зеленой воды, уничтожающая все на своем пути…
  
  4. Путешествие по Scablands
  
  5. Наноалмазы навсегда
  
  6. Отпечатки пальцев кометы
  
  Часть III: Мудрецы
  
  7. Огонь в следующий раз
  
  8. Допотопные.
  
  Часть IV: Воскресение
  
  9. Остров Ка
  
  10. Монастырь семи мудрецов
  
  11. Книги Тота
  
  Часть V: Камни
  
  12. Баальбек
  
  13. А потом наступил Всемирный потоп ...
  
  Часть VI: Звезды
  
  14. Врата Солнца
  
  15. Место творения
  
  16. Написано в звездах
  
  Часть VII: Расстояние
  
  17. Гора
  
  18. Океан
  
  Часть VIII: Завершение
  
  19. Следующая потерянная цивилизация?
  
  Часть IX: Темная материя
  
  20. Происхождение амнезии.
  
  21. Звездные вестники
  
  Приложение I. Корреляция Ориона не перевернута
  
  Приложение II: Что случилось со смещением земной коры?
  
  Раздел изображений
  
   использованная литература
  
   Показатель
  
  Благодарности
  
  Изображение отсутствует
  
  Прежде всего, моя любовь и признательность фотографу Санте Файя, который двадцать лет назад почтил меня, став моей женой. У нее была собственная успешная карьера задолго до того, как она встретила меня, но она любезно согласилась работать со мной. Санта сделал большинство фотографий в этой книге, как и во многих моих предыдущих книгах, и прошел со мной каждый шаг в долгом путешествии от отпечатков пальцев богов до волшебников богов. Спасибо! Также спасибо нашим детям Шону, Шанти, Рави, Лейле, Люку и Габриель. Когда я писал « Волшебников» , родилась наша первая внучка Нила, и мне очень приятно приветствовать ее в нашей большой шумной семье. Также спасибо моей маме Мюриэль Хэнкок и моему дяде Джеймсу Маколею, и я храню в своем сердце теплые воспоминания о моем отце, Дональде Хэнкоке, который так многому меня научил и который скончался в 2003 году после многих лет безоговорочной поддержки моей работы.
  
  Мой блестящий литературный агент Соня Лэнд творит чудеса и является всем, чем должен быть великий агент. Мой редактор из Великобритании Марк Бут и мой редактор из США Питер Волвертон сыграли чрезвычайно положительную роль в воспитании « Волшебников богов» и правильном представлении их публике в нужное время.
  
  Графической командой, создавшей карты, диаграммы, рисунки и диаграммы для этой книги, были Кэмрон Уилтшир и Афуа Ричардсон при поддержке Майкла Модлина и Сэмюэля Паркера. Мой сын Люк Хэнкок также предоставил ряд диаграмм. Каждый художник отмечен индивидуальной наградой за графику, но я хочу поблагодарить их всех здесь за их самоотверженность, талант, ум и упорный труд.
  
  Покойный профессор Клаус Шмидт из Немецкого археологического института вышел далеко за рамки служебного долга, когда показал мне Гобекли-Тепе в Турции в 2013 году. Как первооткрыватель и археолог Клаус обладал уникальными знаниями об этом особенном месте, которыми он щедро делился. со мной в течение трех дней визитов и интервью на месте. Я сожалею о его кончине, но верю, что его имя останется в истории.
  
  В 2014 году я совершил исследовательский визит в Ливан. Моей работе там во многом способствовали доброта, добрая воля и материально-техническая поддержка на местах, оказанные моими друзьями Рамзи Наджаром, Самиром и Сандрой Джармакани. После поездки я получил огромную пользу от обширной переписки о Баальбеке с археологом и архитектором Даниэлем Ломаном. Он был терпелив и настойчив в своих отважных попытках убедить меня в достоинствах основного анализа.
  
  В Индонезии особая благодарность выражается Дэнни Хилману Натавиджаджа, раскопчику чрезвычайно древней пирамиды Гунунг Паданг. Спасибо также его коллегам Вишну Ариестика и Бамбангу Видойко Суваргади, которые присоединились к нам в обширной производственной поездке на Яву, Суматру, Флорес и Сулавеси.
  
  В Соединенных Штатах я особенно благодарен Рэндаллу Карлсону за его глубокое понимание катастрофической геологии и за знания, которыми он поделился со мной во время нашего автомобильного путешествия из Портленда, штат Орегон, в Миннеаполис, штат Миннесота, с целью изучения воздействия на землю этой катастрофы. катастрофические наводнения, поразившие весь этот регион в конце ледникового периода. Спасибо также Брэдли Яну, который сопровождал нас в дороге и руководил всем - это героическое усилие!
  
  Я благодарен Аллену Уэсту, автору-корреспонденту большой группы ученых, исследующих удар кометы позднего дриаса. Я подробно рассказываю об их работе в главах с 3 по 6, и Аллен очень помог мне убедиться, что я правильно понял факты, и предложил мне дальнейшее понимание последствий катаклизма.
  
  Спасибо также Ричарду Таккоу и Раймонду Уайли за их безупречные усилия в качестве моих ассистентов-исследователей на разных этапах проекта.
  
  Огромное спасибо нашим дорогим друзьям Крису и Кэти Фойл за их солидарность и мудрые советы.
  
  И последнее, но не менее важное, спасибо моим преданным и поддерживающим читателям по всему миру, которые оставались со мной более двадцати лет, пока я продолжал свои поиски потерянной цивилизации. «Маги богов» - последнее место в этом путешествии, и, хотя это новая работа, мне неизбежно приходилось в некоторых случаях возвращаться к тому месту, которое я впервые исследовал в « Отпечатках пальцев богов» и в других моих книгах, чтобы разместить новые свидетельства, которые я представляю здесь в надлежащем контексте.
  
  Грэм Хэнкок
  
  Бат, Англия, сентябрь 2015 г.
  
  Вступление
  
  Песок
  
  Изображение отсутствует
  
  Дом, построенный на песке, всегда будет в опасности.
  
  Появляется все больше свидетельств, хотя большая часть более поздних построек высокого качества, что здание нашего прошлого, построенное историками и археологами, стоит на дефектном и опасно ненадежном фундаменте. Катаклизм на уровне вымирания произошел на нашей планете между 12800 и 11600 лет назад. Это событие было глобальным по своим последствиям и глубоко затронуло человечество . Поскольку научные доказательства, подтверждающие, что это произошло, появились только с 2007 года, и поскольку его последствия еще не были приняты во внимание историками и археологами, мы вынуждены учитывать возможность того, что все, что нас учили о происхождении цивилизации мог ошибаться.
  
  В частности, ее следует рассматривать как разумную гипотезу о том, что мировые мифы о золотом веке, завершившемся потопом и огнем, являются правдой, и что весь эпизод человеческой истории был стерт в те 1200 катастрофических лет между 12800 и 11600 годами. назад - эпизод не бесхитростных охотников-собирателей, а высокоразвитой цивилизации.
  
  Оставила ли эта цивилизация, если она вообще существовала, какие-либо следы, которые мы все еще можем идентифицировать сегодня, несмотря на то, что прошло так много времени? И если да, то имеет ли для нас реальное значение его потеря?
  
  Эта книга - попытка ответить на эти вопросы.
  
  Часть I
  
  Аномалии
  
  Изображение отсутствует
  
  Рисунок 1: Расположение Гобекли Тепе и его региональное окружение
  
  Глава 1
  
  «Здесь столько тайн…»
  
  Изображение отсутствует
  
  Гёбекли-Тепе - старейшее произведение монументальной архитектуры, найденное до сих пор где-либо в мире, или, во всяком случае, самое старое, признанное археологами таковым.
  
  И это массивно .
  
  Потрясающий, великолепный, сверхъестественный и всепоглощающий - вот те прилагательные, которые, к сожалению, не передают это должным образом. Последние пару часов я бродил по этому месту с его экскаватором, профессором Клаусом Шмидтом, и у меня в голове, откровенно говоря, оцепенело.
  
  «Каково это, - спрашиваю я, - быть человеком, который открыл храм, переписывающий историю?»
  
  Рыжий немецкий археолог с бочкообразной грудью и седой бородой, Шмидт одет в выцветшие джинсы, синюю джинсовую рубашку с полосой грязи на рукаве и потертые сандалии на босых грязных ногах. Сейчас сентябрь 2013 года, за три месяца до его шестидесятилетия, и хотя никто из нас еще этого не знает, он умрет менее чем через год.
  
  Обдумывая мой вопрос, он вытирает каплю пота со сверкающего купола лба. Еще не середина утра, но здесь, в регионе Юго-Восточной Анатолии Турции, уже высоко солнце, небо безоблачное, а хребет гор Таурус, на котором мы стоим, раскаленный. Нет ни бриза, ни даже намека на дыхание, ни тени. В 2014 году будет возведена крыша, чтобы покрыть и защитить участок, но в 2013 году останется только фундамент, поэтому мы стоим на импровизированной деревянной дорожке. Внизу под нами в ряду полуподземных, более или менее круглых, обнесенных стенами оград находятся десятки гигантских Т-образных мегалитических столбов, которые Шмидт и его команда из Немецкого археологического института обнаружили здесь. До того, как они начали свою работу, это место имело вид округлого холма - на самом деле «Гёбекли Тепе» означает «Холм пупка».1 иногда также переводится как «Горный живот»2 - но раскопки удалили большую часть этого первоначального профиля.
  
  «Конечно, мы не можем сказать, что Гёбекли-Тепе - это именно храм», - в конце концов отвечает Шмидт, очевидно, тщательно подбирая слова. «Назовем это святилищем на холме. И я не утверждаю, что это переписывает историю. Скорее, я бы сказал, что это добавляет важную главу в существующую историю. Мы думали, что переход от охотников-собирателей к фермерам был медленным, поэтапным процессом, но теперь мы понимаем, что это был период, когда были созданы захватывающие памятники, которых мы не ожидали ».3
  
  «И не только памятники, - подсказываю я. «Вначале местные жители были охотниками-собирателями, и не было никаких признаков земледелия».
  
  «Нет, - соглашается Шмидт, - нет». Он широко показывает на круги столбов. «Но люди, которые приехали в Гёбекли-Тепе и проделали всю эту работу, изобрели сельское хозяйство! Таким образом, мы видим связь между тем, что здесь произошло, и более поздним возникновением неолитических обществ, зависящих от сельского хозяйства ».
  
  Изображение отсутствует
  
  Рисунок 2: Центральная группа раскопанных оград - A, B, C и D - в Гобекли Тепе. Все столбы для удобства пронумерованы Немецким археологическим институтом.
  
  Мои уши настораживаются при слове «изобрел». Я хочу быть уверенным, что все правильно понимаю. «Итак, - подчеркиваю, - вы заходите так далеко, что утверждаете, что люди, создавшие Гёбекли-тепе, на самом деле изобрели сельское хозяйство?»
  
  'Да. Да.'
  
  - Не могли бы вы подробнее рассказать об этом?
  
  «Потому что в этом регионе есть первые домашние животные, как животные, так и растения. Это сделано в этом регионе. Значит, это одни и те же люди ».
  
  - А что касается вас, это первое, самое старое сельское хозяйство в мире?
  
  «Первый в мире. Да.'
  
  Я чувствую, что Шмидт становится нетерпеливым из-за того, как я исследую этот вопрос, но у меня есть причины. Районы Гёбекли-Тепе, которые были раскопаны до сих пор, имеют возраст около 12000 лет, что делает их (согласно ортодоксальной хронологии) более чем на 6000 лет старше любых других мегалитических памятников где-либо - таких мест, как Гигантига и Мнайдра на Мальте, Стоунхендж и Эйвбери на Англия, или пирамиды Гизы в Египте. Тем не менее, все эти памятники относятся к той фазе эволюции человеческой цивилизации, которую археологи называют `` неолитическим '' (`` новым каменным веком ''), когда сельское хозяйство и организация общества по структурированным, иерархическим линиям уже были хорошо развиты, что сделало возможным появление квалифицированные специалисты, которым не нужно было производить собственные продукты питания, потому что они могли получать поддержку за счет излишков, производимых фермерами. Гёбекли-Тепе, напротив, принадлежит к самому концу «верхнего палеолита», позднему «старому каменному веку», когда наши предки, как предполагается, были кочевыми охотниками-собирателями, живущими небольшими мобильными группами и неспособными выполнять задачи, требующие длительного времени. срочное планирование, сложное разделение труда и управленческие навыки высокого уровня.
  
  Мы со Шмидтом стоим на проходе, выходящем за пределы корпуса C и корпуса D, где я узнал из своих предварительных исследований об интригующем изображении, вырезанном на одной из колонн. Я собираюсь попросить разрешения археолога спуститься в корпус D, чтобы я мог поближе взглянуть на это изображение, но сначала я хочу полностью прояснить его взгляды на происхождение сельского хозяйства и его связь с мегалитической архитектурой. В корпусе C, самом большом из четырех до сих пор раскопанных основных ям, преобладают две огромные центральные колонны, обе из которых сломаны. В исходном состоянии каждая из них была бы выше 6 метров (20 футов) в высоту и весила около 20 тонн. Вокруг них в стене стоит еще дюжина колонн. Они немного меньше, но все равно потрясающие. То же самое и с Корпусом D - снова кольцо из меньших столбов, окружающее две высокие центральные столбы, в данном случае обе целые. Их Т-образные вершины, слегка наклоненные вперед, не имеют никаких черт, но, тем не менее, пугающе напоминают гигантские человеческие головы - впечатление, которое усиливается слабыми очертаниями рук, изогнутыми в локтях и спускающимися по бокам столбов. и оканчиваются тщательно вырезанными человеческими руками с длинными пальцами.
  
  «Все это, - говорю я, - мегалиты, иконография, общая концепция и макет сайта… если честно, он выглядит таким же большим проектом, как Стоунхендж в Англии, но Стоунхендж намного моложе». Итак, как то, что вы нашли в Гёбекли-Тепе, согласуется с вашим представлением об обществе охотников-собирателей?
  
  «Это намного более организовано, чем мы ожидали», - допускает Шмидт. «Здесь мы видим охотников-собирателей, у которых явно было разделение труда, потому что работа над мегалитами - это работа специалиста, а не для всех. Они также могли транспортировать эти тяжелые камни и устанавливать их, а это значит, что они должны были обладать некоторыми инженерными ноу-хау, и опять же мы не ожидали этого от охотников-собирателей. Это действительно первая архитектура, и это архитектура монументального масштаба ».
  
  «Итак, если я правильно вас понял, профессор Шмидт, вы говорите, что мы стоим на месте, где были изобретены и монументальная архитектура, и сельское хозяйство».
  
  'Да все верно.'
  
  - И все же вы не видите в этом ничего революционного? Вы видите это как процесс, который можно удобно вписать в существующие рамки истории? »
  
  'Да. В существующую историю. Но этот процесс намного увлекательнее, чем мы ожидали. Тем более, что то, что мы имеем здесь, в Гёбекли-Тепе, больше принадлежит миру охотников-собирателей, чем земледельческим обществам. Это ближе к концу жизни охотников-собирателей, но еще не к началу неолита ».
  
  - Значит, настало время перемен. Момент возврата. А может и больше? Из нашего разговора и из того, что вы показали мне об этом месте сегодня утром, я понял, что Гёбекли-Тепе был своего рода доисторическим мозговым центром или центром инноваций, возможно, находящимся под каким-то контролем. резидентской элиты. Ты с этим согласен?
  
  «Да, да. Это было место, где собирались люди. Здесь собирались люди, и это, несомненно, была площадка для распространения знаний и инноваций ».
  
  «Включая знания в области крупномасштабной обработки камня и знания сельского хозяйства. Осмелитесь ли вы назвать тех, кто контролировал сайт и распространял эти идеи, своего рода священством? '
  
  «Кем бы они ни были, они определенно не практиковали простой шаманизм. Они были больше похожи на заведение. Итак, да, они были на пути к тому, чтобы стать священником ».
  
  «И поскольку Гёбекли Тепе непрерывно использовался более тысячи лет, будет ли это единая непрерывная культура со своими собственными институтами, с теми же идеями и тем же« духовенством », которое продолжало управлять этим местом на протяжении всего этого периода?»
  
  'Да. Но странно то, что по прошествии столетий произошел явный провал усилий. Поистине монументальные сооружения находятся в более старых слоях; в более молодых слоях они становятся меньше, и качество значительно ухудшается ».
  
  «Значит, самый старший - лучший?»
  
  «Да, самый старый - лучший».
  
  - И вы не находите это озадачивающим?
  
  Клаус Шмидт выглядит почти извиняющимся. «Что ж, мы надеемся, что в конечном итоге мы откроем еще более старые слои и что там мы увидим маленькие начала, которые мы ожидаем, но еще не нашли. Затем наступает эта монументальная фаза, а затем снова упадок ».
  
  Мне приходит в голову, что «надежда» - это ключевое слово в том, что только что сказал профессор Шмидт. Мы привыкли к тому, что все начинается с малого и простого, а затем прогрессирует - развивается - становится все более сложным и изощренным, так что это, естественно, то, что мы ожидаем найти на археологических памятниках. Это расстраивает наши тщательно структурированные представления о том, как цивилизации должны вести себя, как они должны созревать и развиваться, когда мы сталкиваемся с таким случаем, как Гёбекли Тепе, который вначале идеален, а затем медленно развивается, пока не станет лишь бледной тенью своего прошлого. себя.
  
  Мы также возражаем не столько против процесса передачи полномочий. Мы знаем, что цивилизации могут распадаться. Просто посмотрите на Римскую империю или Британскую империю, если на то пошло.
  
  Нет, проблема Гёбекли-Тепе - это первозданное, внезапное появление, как Афина, выросшая во всеоружии и выросшая из чела Зевса, того, что кажется уже закаленной цивилизацией, настолько развитой, что она «изобретает» и сельское хозяйство, и монументальную архитектуру. в кажущийся момент его рождения.
  
  Археология может объяснить это не больше, чем она может объяснить, почему самые ранние памятники, искусство, скульптуры, иероглифы, математика, медицина, астрономия и архитектура Древнего Египта с самого начала совершенны, без каких-либо следов эволюции от простого к сложному. И мы вполне можем спросить Гебекли-Тепе, как мой друг Джон Энтони Уэст спрашивает о Древнем Египте:
  
  Как возникает полноценная сложная цивилизация? Посмотрите на автомобиль 1905 года и сравните его с современным. Нет никакой ошибки в процессе «развития». Но в Египте нет параллелей. Все здесь с самого начала.
  
  Ответ на загадку, конечно, очевиден, но, поскольку он отталкивает преобладающее большинство современного мышления, его редко рассматривают. Египетская цивилизация не была «развитием», это было наследием.4
  
  Может ли это иметь место и в Гёбекли-Тепе?
  
  Клаусу Шмидту не до идей о потерянной цивилизации, которая была прародительницей всех более поздних известных цивилизаций, поэтому, когда я нажимаю на него, он повторяет свою точку зрения о том, что большая часть Гёбекли-Тепе остается неизведанной. «Как я уже сказал, - рычит он несколько раздраженно, - я надеюсь, что когда мы перейдем на более ранние уровни, мы найдем доказательства эволюции».
  
  Он мог быть прав. Одна из потрясающих особенностей Гёбекли-Тепи, который уже был предметом восемнадцати лет непрерывных раскопок, когда Клаус Шмидт показал мне это место в 2013 году, заключается в том, что его большая часть все еще остается под землей.
  
  Но сколько?
  
  «Трудно сказать, - говорит мне Шмидт. «Мы провели геофизические исследования - георадар - и из этого мы видим, что еще предстоит раскопать еще не менее шестнадцати больших оград».
  
  «Большие вольеры?» Я спрашиваю. Я указываю на высокие мегалиты Вложения D. «Как этот?»
  
  «Да, как этот. И шестнадцать - минимум. В некоторых областях наше геофизическое картирование не дало нам полных результатов, и мы действительно не можем заглянуть внутрь, но мы ожидаем, что их намного больше, чем шестнадцать. Может быть, на самом деле это число окажется вдвое больше. Может, даже пятьдесят.
  
  'Пятьдесят!'
  
  - Да, пятьдесят больших вольеров, каждый из четырнадцати или более столбов. Но, знаете ли, раскапывать все - не наша цель. Только небольшая часть, потому что раскопки - это разрушение. Мы хотим, чтобы большая часть сайта оставалась нетронутой ».
  
  Это расширяет воображение, чтобы задуматься о масштабах предприятия, предпринятого древними в Гёбекли-Тепе. Мало того, что круги мегалитических столбов, уже раскопанных здесь, по крайней мере на 6000 лет старше, чем любые другие известные мегалитические памятники где-либо в мире, но также, теперь я понимаю, что Гебекли-Тепе огромен - он занимает территорию, которая в конечном итоге может оказаться такой же большой. в тридцать раз больше, чем полная протяженность такого большого участка, как, например, Стоунхендж.
  
  Другими словами, мы сталкиваемся с необъяснимой древностью, необъяснимым размахом и неизвестной целью - и все это, как кажется, разворачивается из ниоткуда, без очевидной предыстории или подготовки, полностью окутанное тайной.
  
  Вольеры гигантов
  
  Я привык к археологам, которые сглазили меня и отворачивались от меня, когда я появляюсь на их раскопках. Но профессор Шмидт совершенно другой. Хотя он очень хорошо знает, кто я, он разрешает мне и моей жене, фотографу Санте Файя, спуститься в Корпус D и исследовать его. Все четыре основных вольера, раскопанных до сих пор в Гёбекли-Тепе, строго закрыты для публики и находятся под присмотром бдительных охранников, но на одной из колонн в блоке D есть изображение, на которое мне нужно взглянуть гораздо внимательнее, чем пешеходная дорожка позволяет - на самом деле я даже не вижу ее с прохода - так что щедрость духа Шмидта приветствуется.
  
  Мы входим в ограду по доске, которая ведет к еще не раскопанной двухметровой перегородке из щебня и земли, разделяющей две основные центральные колонны, одну на востоке, а другую на западе. Выделенные из очень твердого кристаллического известняка региона и отполированные до безупречной гладкости, эти колоссальные колонны светятся мягким золотом на солнце. Я знаю от профессора Шмидта, что они около 5,5 метров в высоту и что каждый из них весит более 15 тонн.5Сползая на пол ограды, я замечаю, что они стоят на каменных постаментах, каждый высотой около 20 сантиметров (8 дюймов), которые были вырезаны прямо из живой скальной породы. В ряд вдоль переднего края постамента под восточной колонной, присев на хвосте без видимых крыльев, в горельефе высечены семь, казалось бы, нелетающих птиц.
  
  Изображение отсутствует
  
  Рисунок 3: Расположение столбов в корпусе D в Гобекли-Тепе. Столп 43 представляет наибольший интерес.
  
  Благодаря своему стилизованному антропоморфному облику, усиленному угловатыми Т-образными «головами», центральные столбы нависают надо мной, как близнецы-гиганты. Хотя они не являются моей основной целью, я пользуюсь возможностью внимательно изучить их.
  
  Их передние края, представляющие их грудь и живот, довольно тонкие - всего около двадцати сантиметров в ширину, в то время как их бока составляют чуть более метра (около 4 футов) от передней части до задней части. У обеих фигур, как я заметил с прохода, по бокам были вырезаны с низким рельефом руки, изогнутые в локтях и заканчивающиеся руками с длинными тонкими пальцами. Эти пальцы охватывают лицевые стороны столбов, почти встречаясь на их «животах».
  
  Над руками, прикрывающими «грудь», видны намеки на открытую одежду. Чуть ниже ладоней обе фигуры также носят широкий пояс - опять же с низким рельефом - украшенный характерной пряжкой. В обоих случаях то, что кажется частью шкуры животного - по мнению Шмидта, представляет собой задние лапы и хвост шкуры лисицы.6 - изображен висящим на пряжке так, что он закрывает область гениталий.
  
  Обе фигуры также носят ожерелья. В случае восточной фигуры ожерелье украшено мотивом полумесяца и диска, а в случае западной фигуры с головой быка.
  
  Вдобавок обе стойки стоят на своих пьедесталах совершенно одинаково - не надежно закреплены, а ненадежно лежат в пазах глубиной всего 10 сантиметров (4 дюйма). Клаус Шмидт и его команда стабилизировали их деревянными подпорками, и я могу только представить, что они, должно быть, также поддерживались в вертикальном положении аналогичным образом в древности - если, возможно, не было рамки над ограждением, в которую были помещены головы фигур. как-то исправлено. Поскольку строители Гёбекли-Тепе явно были мастерами в создании, перемещении и размещении больших мегалитов, загадочно, что они предпочли не вырезать более глубокие щели, в которых могли бы быть надежно установлены столбы. Должно быть, в этом была какая-то цель, но я не могу ее понять.
  
  Вот и все сходства между двумя центральными столпами, но есть и различия. Например, восточная фигура имеет изображение лисы почти в натуральную величину, вырезанная на правом боку горельефом, так что кажется, что она прыгает вперед с изгиба локтя. И в то время как пояс западной колонны не украшен, кроме пряжки, пояс восточной колонны имеет ряд интригующих украшений, включая ряд символов, таких как римская буква «C», и других, таких как римская буква «H». Изучая их, я думаю, что мы не можем знать, что эти символы значили для людей Гебекли-Тепи, от которых нас отделяет более одиннадцати тысяч лет. Было бы неправдоподобно представить, что у них был какой-либо вид письма, не говоря уже о том, чтобы писать алфавитом, который мы используем сегодня! Тем не менее, есть что-то странно современное и целенаправленное в том, как эти пиктограммы используются и отображаются, и мне кажется, что они больше, чем просто декоративные. Ничего подобного не существует нигде в мире искусства верхнего палеолита, и то же самое можно сказать о фигурах животных и птиц. В этот ранний период такое сочетание мегалитов и сложных скульптур совершенно уникально и беспрецедентно.
  
  Я перехожу к рассмотрению дюжины столбов, расположенных по краям корпуса D, который образует скорее эллипс, чем строгий круг, размером примерно 20 метров (65 футов) с запада на восток и чуть более 14 метров (46 футов) от с севера на юг. Окружающие колонны обычно составляют примерно половину высоты центральной пары и по большей части не являются отдельно стоящими, а скорее встроены в стену ограждения. Большинство из них, хотя и не все, имеют Т-образную форму, и большинство из них богато украшено изображениями птиц, насекомых и животных, как если бы груз Ноева ковчега был обращен в камень: лисы, газели, кабаны, многочисленные виды птиц, в том числе несколько журавлей. со змеями у их ног, гораздо больше змей, как по отдельности, так и группами, паук, дикий осел, дикий рогатый скот, лев с изгибающимся вперед хвостом над позвоночником - и многое другое.
  
  Максимально используя пропуск , я не тороплюсь , но, в конце концов, на северо-западной стороне вольера я подхожу к столбу, который мне особенно хочется увидеть. Для удобства Шмидт и его коллеги пронумеровали все столбы Гёбекли-Тепе, и это «Столп № 43». Из моих предыдущих исследований я знаю, что на его основании было рельефно вырезано большое изображение скорпиона; некоторые предположили, что это могло быть изображение зодиакального созвездия, которое мы сегодня называем Скорпионом.7Однако, к моему большому разочарованию, фигуры больше не видно. Археологи засыпали его щебнем - для защиты от повреждений, утверждает Шмидт. Я говорю ему о моем интересе к возможной астрономической связи, но он насмехается над этим: «Здесь нет астрономических цифр; зодиакальные созвездия не распознавались до вавилонских времен, через девять тысяч лет после Гёбекли-тепе, - и он категорически отказывается позволить мне расчистить заваленные завалы.
  
  Я собираюсь поспорить с ним - на самом деле есть отличные доказательства того, что зодиак был кодифицирован задолго до Гёбекли Тепе.8- когда я замечаю группу других фигур выше того же столба, которые не были покрыты щебнем. Они включают в себя видное изображение стервятника с распростертым крылом, как у человека, и с твердым диском, балансирующим над этим похожим на руку крылом, как если бы он поддерживал или убаюкивал его. Еще одна человеческая характеристика стервятника, совершенно не похожая на какие-либо примеры этой птицы, которые я когда-либо видел в природе, заключается в том, что он изображается с согнутыми вперед «коленями» и со странно вытянутыми плоскостопиями - что-то вроде некоторых изображений из мультфильмов. персонажа «Пингвин» в старых комиксах о Бэтмене. Другими словами, это териантроп (от греческого терион , означающий дикий зверь, и антропос , что означает человек), гибридное существо - наполовину человек , наполовину стервятник.9
  
  Над ним расположено несколько H-образных пиктограмм, расположенных в ряд между рядами вертикальных и перевернутых V-образных форм. Опять же, здесь есть смысл некоторого сообщения, некоторой коммуникации, которую невозможно интерпретировать. Наконец, наверху колонны изображены что-то вроде трех больших сумок - прямоугольных контейнеров, во всяком случае, с изогнутыми ручками. В каждом случае над ручками их разделяют три фигуры - слева птица с длинными человеческими ногами, которые почти наверняка выделяют ее как еще одного териантропа, четвероногое с хвостом, выгнутым вперед над телом. , и саламандра.
  
  Изображение отсутствует
  
  Рис. 4: Столб 43 в Приложении D. Нижняя часть столба была покрыта щебнем во время моего визита, но здесь была реконструирована по более ранним фотографиям (см. Таблицу 7 ).
  
  Во всем ансамбле есть что-то навязчиво знакомое, и я уверен, что видел это - или что-то очень похожее - где-то раньше. Проблема только в том, что я не могу вспомнить где и что! Я прошу Санту сделать подробные фотографии столба, и когда она будет готова, Шмидт предлагает нам сопровождать его в другую часть участка в нескольких сотнях метров к северо-западу по другую сторону гребня, где он и его команда ведутся активные раскопки. Это всего лишь одна из десятков заглубленных оград с большими колоннами, которые они идентифицировали с помощью георадара, и первая из них, которую они исследуют.
  
  Парадигмы
  
  По дороге я спрашиваю профессора, как и когда он познакомился с Гёбекли Тепе. По иронии судьбы, учитывая его твердые взгляды на эволюцию архитектуры, оказывается, что он получил большой прорыв, потому что другие археологи также имели твердые взгляды на ту же тему! В 1964 году совместная группа из Чикагского и Стамбульского университетов посетила этот район с конкретным заданием по поиску и открытию памятников каменного века. Однако, когда они увидели вершину большого Т-образного столба, торчащего из земли, и остатки других сломанных известняковых столбов, которые были вспаханы местными фермерами, лежащие поблизости, они отклонили Гебекли Тепе как не имеющее отношения к их интересам и двинулись дальше. в другом месте.
  
  Причина?
  
  Американская и турецкая команда сочла, что качество изготовления колонн было слишком хорошим - слишком сложным, слишком сложным - для того, чтобы их могли производить охотники-собиратели каменного века. По их мнению, несмотря на наличие обработанных кремней, лежащих рядом с фрагментами известняка, Гёбекли-Тепе был не более чем заброшенным средневековым кладбищем и поэтому не представлял никакого доисторического интереса.
  
  Их потеря должна была стать выгодой для Шмидта. В конце 1980-х - начале 1990-х он участвовал в другом проекте в Турции - раскопках раннего неолитического поселения под названием Невали Кори, которое вскоре должно было быть затоплено водами плотины Ататюрк. Там он и группа археологов из Гейдельбергского университета обнаружили и спасли от наступающих паводков несколько тонко обработанных Т-образных известняковых столбов, возраст которых окончательно датирован от 8000 до 9000 лет. У некоторых по бокам были рельефно вырезаны руки и кисти. «Итак, мы поняли, что в этом регионе есть что-то отличное от других мест, известных с того времени. Невали Кори был нашим первым намеком на существование крупномасштабных скульптур из известняка во время перехода от сообществ охотников-собирателей к ранним сельским сельским общинам ».
  
  Чуть позже, в 1994 году, Шмидт наткнулся на отчет турецко-американского исследования, проведенного тридцатью годами ранее, и наткнулся на единственный абзац, в котором упоминалось присутствие обработанных кремней рядом с фрагментами известняковых столбов, лежащих на поверхности в Гёбекли-Тепе. «Я был молодым археологом, - объясняет он, - я искал свой собственный проект и сразу понял, что здесь может быть что-то значимое, возможно, даже другое место, столь же важное, как Невали Кори».
  
  «Что упустили ваши предшественники, потому что кремни и архитектурные столбы обычно не ассоциируются в умах археологов?»
  
  Я надеюсь, он поймет мой намек, что он тоже может чего-то упустить в Гёбекли-Тепе из-за устоявшейся парадигмы, но он, похоже, не обращает внимания и отвечает: «Да, именно так».
  
  Я смотрю вперед. В последние несколько мгновений, пока мы гуляли и разговаривали, мы подошли к месту интенсивной активности. Я не знал об этом из четырех основных вольеров, потому что он был скрыт от нас вершиной хребта, но теперь мы прошли на север через линию гребня и спускаемся с другой стороны в новый раскопки, обозначенные как Вложение H, которые Шмидт открыл в Гёбекли-Тепе.10Здесь пять или шесть немецких археологов заняты работой: одни соскабливают слои почвы мастерками или проливают ведра земли и камней через сита, другие направляют усилия команды из тридцати турецких рабочих. Основное внимание уделяется большой прямоугольной полости. Он, размером примерно в половину футбольного поля, разделен изнутри земными стенами высотой по колено на дюжину или около того меньших сегментов. Из пола в нескольких местах выступают громоздкие известняковые столбы. Большинство из них имеют Т-образную форму, но мой взгляд привлекает тот, у которого гладкая изогнутая вершина, испорченная только небольшим сломанным сегментом, и на которой вырезана особенно прекрасная фигура льва-самца. Как и у львов в Пристройке D, его длинный хвост поднимается вперед по позвоночнику, но качество изготовления этого предмета выше, чем все, что я видел до сих пор.
  
  «Это очень важная опора, - говорю я Шмидту. «Можем ли мы взглянуть на это?»
  
  Он соглашается, и мы пробираемся через раскопки, пока не окажемся всего в паре метров от львиного столба. Он прислонен под углом к ​​остаткам обломков камней размером с булыжник и земли, которые явно заполняли все ограждение до того, как археологи начали здесь работать. Прямо на краю этого сегмента раскопа можно увидеть верхнюю часть другого столба, а в середине сегмента вырублена более глубокая траншея - чтобы обнажить то, что, как я предполагаю, является верхней третью львиного столба - и это Траншея тоже выстлана тем же щебнем из булыжника и земли.
  
  Я спрашиваю Шмидта о завалах. «Все эти булыжники», - говорю я. «Как они туда попали? Они не выглядят как результат естественного осаждения ».
  
  «Нет, - отвечает он. По-моему, он выглядит немного самодовольным. «Их поместили туда намеренно».
  
  'Умышленно?'
  
  «Да, создателями Гёбекли Тепе. После того, как мегалиты были установлены и использовались в течение неизвестного периода времени, все ограждения были намеренно и быстро закопаны. Например, корпус C - самый старый из найденных до сих пор. Похоже, что он был закрыт, залит сверху вниз, так что все столбы были полностью закрыты, до того, как было сделано «D», следующее ограждение в последовательности. Эта практика преднамеренного заполнения была большим преимуществом для археологии, поскольку она эффективно запечатывала каждую из оград и предотвращала проникновение более позднего органического материала, что позволяло нам быть абсолютно уверенными в датировке ».
  
  Я быстро думаю, пока говорит Шмидт. То, что он говорит о свиданиях, интересно как минимум по трем причинам.
  
  Во-первых, подразумевается, что в мегалитических памятниках по всему миру, где этот процесс «запечатывания» не происходил, даты, к которым пришли археологи, могли быть ложно молодыми в результате вторжения более поздних органических материалов (которые, кстати, это единственный вид материала, который подлежит углеродному датированию; потому что, конечно, вы не можете датировать углеродом неорганические материалы, такие как камень). Теоретически это могло означать, что известные мегалитические памятники, которые не были намеренно захоронены их строителями (храмы Мальты, например, или таулы Менорки, или каменные круги Эйвбери и Стоунхенджа в Англии), могут оказаться намного старше, чем нас в настоящее время учат.
  
  Во-вторых, если большая часть фиников в Гёбекли-Тепе получена из органических материалов в заливке - факт, который я позже смогу подтвердить из опубликованных работ Шмидта.11- тогда это говорит нам только о возрасте заливки; сами мегалитические столбы должны быть по крайней мере такими же старыми, но они могут быть и старше, поскольку они стояли на месте до захоронения в течение «периода неизвестной продолжительности».
  
  В-третьих, и это, пожалуй, самое главное, почему сайт был заполнен? Что могло быть мотивом для того, чтобы пойти на все эти хлопоты, чтобы создать серию впечатляющих мегалитических кругов только для того, чтобы в конечном итоге умышленно похоронить их так тщательно и так эффективно, что прошло более 10 000 лет, прежде чем они были обнаружены снова?
  
  Первая мысль, которая приходит мне в голову, - это ... капсула времени - что Гёбекли-тепе был создан, чтобы передать какое-то послание в будущее и похоронен, чтобы его послание можно было сохранить нетронутым и скрыть на протяжении тысячелетий. Эта мысль будет преследовать меня много раз, пока я продолжу свое расследование, но пройдет еще целый год, прежде чем она осуществится, как мы увидим в следующих главах. Между тем, когда я задаю вопрос Клаусу Шмидту, он предлагает совершенно иное объяснение преднамеренного захоронения кругов столбов.
  
  «На мой взгляд, это была их программа», - говорит он. «Они сделали ограды для захоронения».
  
  - Создан для похорон? Я заинтригован. Я жду, когда он скажет «как капсула времени», но вместо этого он отвечает: «Как, например, мегалитические кладбища в Западной Европе - огромные сооружения, а затем курган на вершине».
  
  - Но тогда они для захоронения тел. Есть ли здесь какие-нибудь свидетельства захоронения тел?
  
  «У нас пока нет захоронений. У нас есть некоторые фрагменты человеческих костей, смешанные с костями животных в наполнителе, но на данный момент захоронений нет. Мы надеемся, что скоро их найдем ».
  
  - Так вы верите, что Гёбекли-Тепе был некрополем?
  
  «Это еще предстоит доказать. Но это моя гипотеза, да ».
  
  - И те фрагменты человеческих костей, которые вы нашли, смешанные с костями животных в засыпке. Что вы об этом думаете? Жертва? Каннибализм?
  
  «Я так не думаю. Я предполагаю, что эти кости свидетельствуют о каком-то особом обращении с человеческим телом после смерти - возможно, преднамеренном изгнании. Такие обряды практиковались в ряде других известных мест в этом регионе, которые примерно того же возраста. Для меня присутствие человеческих костей в пломбировочном материале усиливает гипотезу о том, что где-то в Гёбекли-Тепе мы найдем первичные захоронения, захоронения, которые были открыты через некоторое время для продолжения очень специфических ритуалов, совершаемых с мертвыми ».12
  
  - В чем же тогда заключалась функция столбов?
  
  «Т-образные столбы, безусловно, антропоморфны, но часто на них изображены животные, возможно, рассказывающие нам истории, связанные с Т-образными существами. Конечно, мы не можем быть уверены в этом, но я думаю, что они олицетворяют божественные существа ».
  
  - И даже если они не Т-образные? Я указываю на левый столб. 'Как этот? На нем тоже изображено животное ».
  
  Шмидт пожимает плечами. «Мы не можем знать наверняка. Возможно, мы никогда не узнаем. Здесь так много тайн. Мы могли копать пятьдесят лет и до сих пор не нашли ответов на все вопросы. Мы только в начале пути ».
  
  - Но даже в этом случае у вас есть ответы. У вас явно есть идеи. Например, этот львиный столб. Ты хоть можешь сказать, сколько ему лет?
  
  «Честно говоря, мы не знаем. Когда мы будем копать под ним, мы надеемся найти какой-то органический материал, который мы сможем датировать углеродом. Но пока мы этого не сделаем, мы не можем быть уверены ».
  
  «Но каково ваше впечатление от стиля?»
  
  Шмидт снова пожимает плечами, прежде чем уступить, немного неохотно: «Он похож на некоторые столбы в Приложении C.»
  
  "Какие из них самые старые?"
  
  «Да, значит, что-то в этом возрасте».
  
  - И что именно?
  
  «Ровно 9600 г. до н.э. , с учетом калибровки, - это самая ранняя дата, которая у нас есть».
  
  Радиоуглеродные и календарные годы с течением времени расходятся все дальше и дальше, потому что количество радиоактивного изотопа углерода-14 в атмосфере и во всех живых органических объектах меняется от эпохи к эпохе. К счастью, ученые нашли способы - слишком сложные, чтобы вдаваться в подробности - исправить такие колебания. Этот процесс называется калибровкой, поэтому, когда Шмидт говорит: «9600 BC откалибровано», он дает мне календарные годы. То, что « откалибровано в 9600 году до нашей эры », означает в 2013 году, когда я говорю с ним, 9600 лет плюс 2013 год, прошедший со времен Христа, то есть 11 613 лет назад. Я пишу это предложение в декабре 2014 года, и вы, возможно, не прочитаете его до 2016 года, когда самая старая дата, о которой говорит Шмидт, сработает на 11 616 лет раньше настоящего.
  
  Вы уловили идею.
  
  Другими словами, проще говоря и округленными числами, самым старым частям Гёбекли-тепе, раскопанным до сих пор, немногим более 11 600 лет. И, несмотря на все высказанные им предостережения и оговорки, Шмидт говорит мне, что, по его осознанному мнению, по стилистическим соображениям, львиный столб, на который мы смотрим, вероятно, будет по крайней мере таким же старым, как и все, что до сих пор было раскопано в Гёбекли. Тепе.
  
  В самом деле, хотя он не сказал так много - так или иначе существует очень мало доказательств - следует учитывать возможность того, что он может быть даже старше . Ведь он уже признал, что лучшая работа в Гёбекли-Тепе - самая старая. Поэтому это вызывает беспокойство, несмотря на то, что он выразил надежду, что дальнейшие раскопки откроют «маленькие начала, которые мы ожидаем, но еще не нашли», что эта первая часть дальнейших раскопок фактически не обнаружила таких «маленьких начинаний». Напротив, то, что он обнаружил, - это массивная, великолепно выполненная мегалитическая колонна с высеченным на ней львом с изящным горельефом, которая кажется, по крайней мере, по стилистическим соображениям, чрезвычайно древней.
  
  Может быть, дальнейшие раскопки откроют для себя нечто большее, чем ожидаемое Шмидтом «маленькое начало»?
  
  «Мы знаем конец», - твердо говорит мне профессор. «Самые молодые слои в Гёбекли-Тепе датируются 8200 годом до нашей эры . Вот тогда сайт заброшен навсегда. Но мы еще не знаем начала ».
  
  «За исключением даты 9600 г. до н.э. , 11 600 лет назад, которую вы получили из Вложения C. Это начало - по крайней мере, насколько вы смогли установить до сих пор?»
  
  «Да, начало монументальной фазы». В глазах профессора блеск. «И вы знаете, 9600 г. до н.э. - важная дата. Это не просто число. Это конец ледникового периода. Это глобальное явление. Так что, поскольку это идет параллельно ...
  
  Свидание, которое Шмидт уделяет такому значению, неожиданно для меня стало звонком, связанным с другими исследованиями, которые я проводил, и я чувствую себя обязанным прервать его.
  
  9600 г. до н.э. ! Это не только конец ледникового периода. Это конец периода холода младшего дриаса, который начнется в… в 10 800 г. до н.э. ?
  
  «И заканчивается в 9620 году до нашей эры , - продолжает Шмидт, - согласно ледяным кернам из Гренландии». Так насколько вероятно, что монументальная фаза в Гёбекли-Тепе начнется в 9600 г. до н.э., когда климат всего мира внезапно изменился к лучшему, и произошел взрыв в природе и возможностях? »
  
  Могу только согласиться. Кажется маловероятным, что это вообще случайность. Напротив, я уверен, что связь должна быть. Мы исследуем эту связь и таинственный катастрофический период, который геологи называют младшим дриасом, и то, что говорят нам эти ледяные керны Гренландии, во второй части.
  
  Между тем, еще в 2013 году я завершаю свое интервью с Клаусом Шмидтом некоторой похвалой. И в декабре 2014 года, когда я сижу за своим столом, просматривая стенограмму записи, сделанной в Гёбекли-Тепе, и зная, что Клаус умер от массивного, неожиданного сердечного приступа 20 июля 2014 года, я рад, что сделал это. «Вы очень скромный человек», - говорю я. Но дело в том, что вы обнаружили сайт, который заставил всех нас переосмыслить наши представления о прошлом. Это замечательная вещь, и я верю, что ваше имя, а также имя Гёбекли Тепе войдут в историю ».
  
  Несущие цивилизацию
  
  Покинув Гёбекли-Тепе в середине сентября 2013 года, я совершаю обширное путешествие по Турции вдоль и поперек, прежде чем, наконец, вернусь домой.
  
  Львиный столб запомнился мне, но что особенно не дает мне покоя, так это сцена на Столбе № 43 в Приложении D - сцена, показывающая стервятника с согнутыми человеческими коленями и его крылом, которое так сильно напоминает руку, поднимающуюся вверх. твердый диск.
  
  Я загружаю фотографии Санты на свой компьютер и вызываю эту сцену. В нем много замечательных элементов, как и сам диск. Я теперь понимаю, что показаны оба крыла стервятника, а другое простирается за его телом. Справа от стервятника - змея. У него большая треугольная голова, как и у всех змей, изображенных в Гёбекли-Тепе, а его тело закручено в кривую, а хвост спускается вниз к пиктограмме в форме буквы «Н». Змея приютилась рядом с другой большой птицей - не грифом, а чем-то вроде ибиса с длинным серповидным клювом. Между ним и стервятником стоит еще одна птица, опять же с крючковатым клювом, но меньшего размера, похожая на птенца.
  
  Обращаю внимание на диск. Я не знаю, что с этим делать, но, судя по его форме, очевидно, что он символизирует солнце.
  
  Однако есть кое-что еще, что меня интересует больше, если я могу просто указать пальцем на то, что это такое - что-то вызывающее воспоминания, что-то навязчиво знакомое в изображениях на этой древней колонне из Гёбекли-Тепе. Санта снял сотни кадров со всех возможных ракурсов, и я с одержимостью продолжаю просматривать их, надеясь найти хоть какую-то подсказку. Стервятник ... диск ... и в следующем регистре над стервятником этот странный ряд сумок с изогнутыми ручками ...
  
  Сумки.
  
  Сумки.
  
  Вдруг я понял. Я подхожу к полке в своей библиотеке, где храню справочные копии моих собственных книг, вытаскиваю « Отпечатки пальцев богов» и начинаю листать разделы с фотографиями. Первый раздел посвящен Южной Америке, и того, что я ищу, там нет. Но второй раздел посвящен Мексике, и на пятой странице я его нахожу. Это изображение номер 33 с подписью: «Скульптура« Человек в змее »с ольмекского поселения Ла-Вента». Это фотография Санты, сделанная еще в 1992 или 1993 годах, на впечатляющем рельефе, вырезанном на твердой гранитной плите размером около 1,2 метра (4 фута) в ширину и 1,5 метра (5 футов) в высоту. На рельефе изображено то, что считается самым ранним изображением центральноамериканского божества, которого майя (более поздняя цивилизация, чем ольмеки) называли Кукульканом или Гукуматцем , а еще более поздние ацтеки называли его Кецалькоатлем .13Все три имени означают «Пернатый змей» (иногда переводится как «Пернатый змей»), и это такая змея, украшенная выдающимся пернатым гребнем на голове, которую мы видим здесь. Его мощное тело извилисто обвивается вокруг внешнего края рельефа, убаюкивая фигуру человека, который изображен в сидячем положении, как будто он тянется ногами к педалям. В правой руке он держит то, что я тогда описал как «небольшой предмет в форме ведра».14
  
  Изображение отсутствует
  
  Рисунок 5: Скульптура «Человек в змее» - самое раннее сохранившееся изображение центральноамериканского божества, позже известного как Кецалькоатль.
  
  Я возвращаюсь к изображениям Санты из Вложения D в Гёбекли-Тепе и сразу могу подтвердить то, что я подозревал. Три сумки на колонне очень напоминают объект в форме ведра из Ла-Венты в Мексике. В обоих случаях имеется одна и та же изогнутая ручка, и профиль «мешков» и «ведра» - немного шире внизу, чем вверху - также очень похож.
  
  Если бы это было все, это наверняка было бы совпадением. По мнению археологов, рельеф «Человек в змее» из Ла-Венты датируется периодом между десятым и шестым веками до нашей эры.15 - примерно на девять тысяч лет моложе изображений из Гёбекли-Тепе - так как же могла быть связь?
  
  Именно тогда я вспоминаю второй любопытный образ, который воспроизвел в « Отпечатках пальцев богов» . Я проверяю указатель на имя Оаннес, перехожу к одиннадцатой главе и нахожу еще одну фигуру человека, несущего сумку или ведро. Раньше я не замечал сходства между ним и «Человеком в змее», но теперь для меня это очевидно. Хотя и не совсем идентичны, обе сумки имеют одинаковую изогнутую ручку, которая также изображена на колонне Гёбекли-Тепе. Я быстро просматриваю отчет, который написал двадцать лет назад. Оаннес был цивилизованным героем, почитаемым всеми древними культурами Месопотамии. Говорят, что он появился здесь в глубокой древности и научил жителей:
  
  навыки, необходимые для письма и выполнения математических задач, а также для получения всевозможных знаний: как строить города, основывать храмы… создавать законы… определять границы и разделять земли, а также как сажать семена, а затем собирать урожай фруктов и овощей. Короче говоря, [он] научил людей всему тому, что способствует цивилизованной жизни.16
  
  Изображение отсутствует
  
  Рисунок 6: Оаннес, цивилизованный герой до потопа, почитаемый всеми древними культурами Месопотамии. Причины его странной одежды или костюма - его часто называют «фигурой в рыбной одежде» - указаны в главе 8.
  
  Наиболее полное описание Оаннеса содержится в сохранившихся фрагментах работ вавилонского жреца по имени Берос, писавшего в третьем веке до нашей эры . К счастью, в моей библиотеке есть перевод всех фрагментов Беросса в одном томе, поэтому я раскопал его вместе с несколькими другими источниками по древним месопотамским мифам и традициям. Мне не потребовалось много времени, чтобы обнаружить, что Оаннес выполнял свою работу не один, а предположительно был лидером группы существ, известных как Семь Апкаллу - «Семь мудрецов», которые, как говорили, жили «до потопа». (катастрофический глобальный потоп занимает видное место во многих месопотамских традициях, включая традиции Шумера, Аккада, Ассирии и Вавилона). Наряду с Оаннесом эти мудрецы изображаются как носители цивилизации, которые в древнейшем прошлом дали человечеству моральный кодекс, искусство, ремесла и сельское хозяйство и научили его архитектурным, строительным и инженерным навыкам. 17
  
  Не могу не думать, что это список, который включает в себя все навыки, якобы «изобретенные» в Гёбекли-Тепе!
  
  Я вызываю карту на экране своего компьютера и вижу, что не только юго-восток Турции граничит с Месопотамией географически, но и что эти две области связаны еще более тесным и прямым образом. Древнее название Месопотамия , которое сегодня в значительной степени занято современным государством Ирак, означает буквально «[земля] между реками» - рассматриваемыми реками являются Тигр и Евфрат, которые впадают в море в Персидском заливе, но оба имеют их истоки находятся в том же горном хребте Таурус на юго-востоке Турции, где расположен Гёбекли-Тепе.
  
  Изображение отсутствует
  
  Рисунок 7: Расположение Гобекли Тепе по отношению к истокам рек Тигр и Евфрат в Месопотамии
  
  Пока я в сети, я ищу изображения семи мудрецов. Сначала я не получаю много результатов, но в тот момент, когда я меняю условия поиска на «Апкаллу» и «Семь апкаллу», я открываю колоссальный архив изображений со всего Интернета, многие из которых представляют собой рельефы из Ассирии, культуры, которая процветала в Месопотамии примерно от 2500 г. до н.э. до 600 г. до н.э. . Я добавляю «Ассирийский апкаллу» к параметрам поиска, и на мой экран появляется еще больше изображений. Часто на них изображены бородатые мужчины, держащие сумки или ведра, очень похожие на те, что изображены на столбе Гебекли-Тепе и на том, что держит фигура мексиканского «Человека в змее». Дело не только в изогнутых ручках этих контейнеров или их форме - здесь сходство гораздо больше, чем на оригинальном рельефе Оаннеса, который я воспроизвел в « Отпечатках пальцев богов» . Еще более поразительным является своеобразный и отличительный способ, которым фигуры из Месопотамии и Мексики держат эти сосуды пальцами рук, повернутыми внутрь, а большой палец согнут вперед над ручкой.
  
  Есть еще кое-что. На многих изображениях изображен не человек, а териантроп - человек-птица с крючковатым клювом, точно такой же, как крючковатый клюв териантропа на столбе Гёбекли-Тепе. Сходство еще больше усиливается тем, что на месопотамских рельефах человек-птица держит контейнер в одной руке, а конусообразный объект - в другой. Форма немного отличается, но трудно устоять перед сравнением с диском, установленным над крылом человека-птицы Гёбекли-Тепе.
  
  Я пока ничего не могу доказать. Конечно, все это могло быть совпадением, или я мог вообразить ссылки, которых там нет. Но мое любопытство пробуждают схожие контейнеры на разных континентах и ​​в разные эпохи, поэтому я набросал ряд вопросов, которые могут составить основу нечеткой гипотезы для будущей проверки. Например, могут ли эти контейнеры (будь то мешки или ведра) быть символами офиса инициатического братства - давно пройденного и глубоко древнего, уходящего корнями в самую далекую доисторическую эпоху? Я чувствую, что эта возможность, какой бы экстраординарной она ни казалась на первый взгляд, заслуживает внимания, и ее усиливают характерные позы рук. Могли ли они не выполнять ту же функцию, что и масонские рукопожатия сегодня, - обеспечивать мгновенное средство определения того, кто является «инсайдером», а кто нет?
  
  Изображение отсутствует
  
  Рисунок 8: Изображения Оаннеса и Апкаллу в месопотамском искусстве и скульптуре, где они часто изображаются в виде составных фигур человека-рыбы или человека-птицы.
  
  И какова могла быть цель такого братства?
  
  Любопытно, что и в Мексике, и в Месопотамии, где сохранились мифы и традиции в связи с образами и символизмом, у нас нет никаких сомнений в том, какова была цель. Проще говоря, это было учить, направлять и распространять блага цивилизации.
  
  В конце концов, это была явная функция Оаннеса и мудрецов Апкаллу, которые научили жителей Месопотамии «сажать семена, а затем собирать урожай фруктов и овощей» - другими словами, сельскому хозяйству - а также обучили их архитектурным и инженерным навыкам. , особенно строительство храмов. Если их нужно было научить этим вещам, то они, должно быть, не знали о них до прибытия мудрецов. Другими словами, они должны были быть кочевыми охотниками-собирателями, такими же, как и жители юго-восточной Турции, до внезапного и неожиданного выхода на мировую арену Гёбекли-Тепе.
  
  То же самое, как выяснилось, считалось с древними жителями Мексики до прибытия Кецалькоатля, Пернатого Змея, который пришел, чтобы научить их преимуществам оседлого земледелия и навыкам, необходимым для строительства храмов. Хотя это божество часто изображается в виде змеи, его чаще изображают в человеческом обличье - змея является его символом и его альтер-эго - и обычно описывается как «высокий бородатый белый человек».18 … «Загадочный человек… белый мужчина с сильным телом, широким лбом, большими глазами и распущенной бородой».19 Действительно, как заключил Сильванус Грисволд Морли, старейшина исследования майя, атрибуты и история жизни Кецалькоатля:
  
  настолько человечны, что не исключено, что он мог быть действительным историческим персонажем ... память о чьих благодеяниях сохранилась после его смерти и чья личность была в конечном итоге обожествлена.20
  
  То же самое можно сказать и об Оаннесе - и точно так же, как Оаннес во главе Апкаллу (также изображенный заметно бородатым), кажется, что Кецалькоатль путешествовал со своим собственным братством мудрецов и магов. Мы узнаем, что они прибыли в Мексику «из-за моря на лодке, которая двигалась сама по себе без весла»,21 год и что Кецалькоатль считался «основателем городов, создателем законов и учителем календаря». 22 Испанский летописец шестнадцатого века Бернардино де Саагун, который свободно владел языком ацтеков и очень старался точно описать их древние традиции, далее сообщает нам, что:
  
  Кецалькоатль был великим агентом цивилизации, который прибыл в Мексику во главе группы незнакомцев. Он импортировал в страну искусство и особенно способствовал развитию сельского хозяйства ... Он построил просторные и элегантные дома и привил религию, которая способствовала миру.23
  
  Таким образом, в целом, наряду со сложной структурой общих символов и иконографии, Кецалькоатль и Оаннес разделяли одну и ту же цивилизационную миссию, которую они выполняли в широко удаленных друг от друга регионах мира в эпоху, которую всегда описывают как очень далекую во времени. - далекий, допотопный и седой от возраста.
  
  Может быть, это было еще в 9600 г. до н.э. - в эпоху Гёбекли-Тепе, где встречаются многие из тех же символов и где, хотя у нас нет сохранившихся легенд, признаки цивилизационной миссии в виде внезапного появления сельского хозяйства и повсюду можно увидеть монументальную архитектуру?
  
  Если я когда-нибудь смогу доказать эту гипотезу, последствия будут ошеломляющими. По крайней мере, это означало бы, что некоторые еще неизвестные и неопознанные люди где-то в мире уже овладели всеми искусствами и атрибутами высокой цивилизации более двенадцати тысяч лет назад в глубинах последнего ледникового периода и отправили эмиссаров по всему миру, чтобы распространять преимущества своих знаний. Кем могли быть эти призрачные эмиссары, эти мудрецы, эти «Маги Богов», как я уже начинал думать о них? И почему была эта настойчивая связь с датой 9600 г. до н.э. ?
  
  Ибо , как Клаус Шмидт справедливо указал, как он показал мне круглый Гёбекли Тепе под палящим солнцем гор Таурус, 9600 г. до н.э. , действительно «важная дата» - важно не только потому , что он знаменует конец ледникового периода , но и для другого, а также удивительная причина.
  
  Греческий законодатель Солон посетил Египет в 600 г. до н.э. , и там ему сказали , очень экстраординарный рассказ жрецов в храме Саис в дельте Нила - история , которая была в конечном счете передал вниз к его более известный потомок Платона, который в свое время совместно это с миром в его Диалогах Тимея и Крития.
  
  Это, конечно, история великой затерянной цивилизации под названием Атлантида, поглощенной наводнением и землетрясением в один ужасный день и ночь за девять тысяч лет до времени Солона.24
  
  Или, в нашем календаре, в 9600 году до нашей эры .
  
  Глава 2
  
  Гора Света
  
  Изображение отсутствует
  
  «Все, что нас учили о происхождении цивилизации, может быть неверным, - говорит Дэнни Хилман Натавиджая, доктор философии, старший геолог Исследовательского центра геотехнологии при Институте наук Индонезии. «Старые рассказы об Атлантиде и других великих утерянных цивилизациях доисторических времен, долгое время считавшиеся мифами археологами, похоже, подтвердятся».
  
  Сейчас декабрь 2013 года. Мы находимся в Cianjur Regency, примерно в 900 метрах (2950 футов) над уровнем моря и в 70 километрах (43 милях) к западу от города Бандунг на острове Ява, Индонезия. Я поднимаюсь с доктором Натавиджая по крутому склону ступенчатой ​​пирамиды высотой 110 метров (360 футов), установленной среди волшебного ландшафта вулканов, гор и джунглей, чередующихся с рисовыми полями и чайными плантациями.
  
  Изображение отсутствует
  
  Рисунок 9: Впечатление художника от древнего Гунунг Паданга. (Предоставлено Пон С. Пураятника)
  
  В 1914 году археологам впервые были показаны древние рукотворные сооружения, расположенные среди густых деревьев и подлеска, которые затем покрывали вершину пирамиды из блоков столбчатого базальта. Местные жители считали это место священным и называли его Гунунг Паданг, имя, которым он пользуется до сих пор, часто ошибочно переводится как «Горное поле» теми, кто не знает, что язык этой области не индонезийский, а сунданский, что означает «Гунунг Паданг» Гора Света », или« Гора Просвещения ». Было обнаружено, что сооружения расположены на пяти террасах общей площадью около 150 метров (492 футов) в длину и 40 метров (131 фут) в ширину. Приехавшим археологам сказали, что террасы с незапамятных времен использовались как место для медитации и уединения - и это снова остается верным сегодня.
  
  Однако ни археологи, ни местные жители не поняли, что пирамида была пирамидой. Считалось, что это естественный холм, несколько измененный деятельностью человека, пока Натавиджая и его команда не начали здесь геофизические исследования в 2011 году с использованием георадара, электрического сопротивления и сейсмической томографии. К тому времени вершина была уже давно расчищена, а сооружения на террасах признаны произведениями мегалитической архитектуры. Но радиоуглеродное датирование еще не проводилось, и возраст, приписываемый месту - около 1000 г. до н.э. - был основан на догадках, а не на раскопках.
  
  Первое научное радиоуглеродное датирование было выполнено самим Натавиджаджа на органических материалах в почвах, лежащих в основе мегалитов на поверхности или вблизи поверхности. Произведенные даты - примерно от 500 до 1500 г. до н.э. - были достаточно близки к археологическим предположениям, чтобы не вызывать споров. Но ожидал сюрприз, когда Натавиджаджа и его команда расширили свое расследование, используя трубчатые сверла, которые поднимали ядра земли и камня с гораздо более глубоких уровней.
  
  Во-первых, керны бурения содержали свидетельства - фрагменты обработанного столбчатого базальта - того, что больше искусственных мегалитических структур лежат далеко под поверхностью. Во- вторых, органические материалы , воспитанные в ядрах бурильных начали приносить старые и старые даты - 3000 г. до н.э. до 5000 г. до н.э. , а затем 9600 г. до н.э. , как сверла немного глубже, то около 11 000 г. до н.э. , а затем 15000 г. до н.э. , и , наконец, на глубине 27,5 метров (90 футов) и более, удивительная последовательность дат от 20 000 до 22 000 до н.э. и ранее.
  
  «Это было совсем не то, что ожидали или хотели услышать мои коллеги из мира археологии», - говорит Натавиджаджа, всемирно известный эксперт в области геологии мегатрочных землетрясений, получивший докторскую степень в Калифорнийском технологическом институте в США. становится очевидным, считает археологию полностью ненаучной дисциплиной.
  
  Поистине катастрофический период ...
  
  Проблема в том, что те даты, которые датируются периодом до 9600 г. до н.э., уводят нас глубоко в последний ледниковый период, когда Индонезия не была серией островов, как сегодня, а была частью обширного допотопного континента Юго-Восточной Азии, названного геологами «Сундалендом».
  
  Уровень моря тогда был на 122 метра (400 футов) ниже. Огромные ледяные шапки глубиной 3,2 километра (2 мили) покрывали большую часть Европы и Северной Америки, пока ледяные шапки не начали таять. Затем вся вода, хранившаяся в них, вернулась в океаны, и уровень моря поднялся, затопив многие части мира, где раньше жили люди. Таким образом, Британия была присоединена к Европе во время ледникового периода (не было Ла-Манша или Северного моря). Точно так же не было ни Красного моря, ни Персидского залива, Шри-Ланка была присоединена к югу Индии, Сибирь была присоединена к Аляске, Австралия была присоединена к Новой Гвинее - и так далее, и тому подобное. Именно в эту эпоху повышения уровня моря, иногда медленного и непрерывного, иногда быстрого и катастрофического, континент ледникового периода Сундаленд был затоплен только Малайзийским полуостровом и островами Индонезии, которые мы знаем сегодня, достаточно высокими, чтобы оставаться над водой. .
  
  Изображение отсутствует
  
  Рисунок 10.
  
  Изображение отсутствует
  
  Рисунок 11: Затопление Сундаленда в конце последнего ледникового периода.
  
  Как мы видели в предыдущей главе, согласно установленному археологическому взгляду на состояние человеческой цивилизации до конца последнего ледникового периода, наши предки были примитивными охотниками-собирателями, не знавшими земледелия и неспособными на какие-либо архитектурные подвиги, превосходящие вигвамы и бивуаки. .
  
  Вот почему Гёбекли-Тепе на юго-востоке Турции так важен - потому что он широко ломает эту парадигму и требует серьезного рассмотрения возможности, ранее относившейся к безумной окраине, что цивилизация может быть намного старше и загадочнее, чем мы думали.1Поскольку дата основания в настоящее время установлена ​​в 9600 г. до н.э. (« точно 9600 г. до н.э. », как пытался указать мне Клаус Шмидт), Гёбекли-Тепе также требует, чтобы мы снова открыли холодный случай Атлантиды, над которым археологи долго высмеивали, высмеивая насмешкой. и насмешки над любым, кто осмелится произнести очень оскорбительное слово «А». Как отмечалось в конце предыдущей главы, греческий философ Платон, чьи диалоги Тимей и Критий содержат самое раннее из сохранившихся упоминаний о легендарном затонувшем царстве, считает катастрофическое разрушение и затопление Атлантиды наводнениями и землетрясениями за 9000 лет до времени Солон2- то есть ровно в 9600 году до нашей эры . Греки не могли знать о Гёбекли-Тепе (не говоря уже о том, что он был таинственным образом основан в тот самый момент, когда, как утверждается, умерла Атлантида). Более того, у них не было доступа к ледяным кернам Гренландии, датируемым концом ледникового периода 9620 г. до н.э. , всего за двадцать лет до основания Гёбекли-Тепе, а также к современным научным знаниям о быстро повышающемся уровне моря (часто сопровождаемом катастрофическими землетрясениями, такими как землетрясения). вес тающих ледяных шапок был удален с континентальных массивов суши), что произошло в этот период. Поэтому с учетом всего этого дата, которую называет Платон, является, мягко говоря, сверхъестественным совпадением.
  
  Однако, по мнению Дэнни Натавиджаджи, это вовсе не совпадение. Его исследования в Гунунг Паданге убедили его, что Платон был прав в отношении существования высокой цивилизации в глубинах последнего ледникового периода - цивилизации, которая действительно была доведена до катастрофического конца, включая наводнения и землетрясения, в эпоху большой глобальной нестабильности между 10800 до н.э. и 9600 до н.э. .
  
  Эта эпоха, которую геологи называют «младшим дриасом», долгое время считалась загадочной и бурной. В 10 800 г. до н.э. , когда он начался, Земля выходила из ледникового периода в течение примерно 10 000 лет, глобальные температуры неуклонно повышались, а ледяные шапки таяли. Затем произошло резкое резкое возвращение к более холодным условиям - почти таким же холодным, как на пике ледникового периода 21 000 лет назад. Это короткое, резкое замораживание длилось 1200 лет до 9600 г. до н.э., когда возобновилась тенденция к потеплению, глобальные температуры снова резко подскочили, а оставшиеся ледяные шапки очень внезапно таяли, сбрасывая всю воду, которую они содержали, в океаны.
  
  Изображение отсутствует
  
  Рисунок 12: Вся история человечества в том виде, в каком ее преподают нам в настоящее время, следует за младшим дриасом - таинственным периодом катаклизма между 10800 г. до н.э. (около 12 800 лет назад) и 9600 г. до н.э. (около 11 600 лет назад).
  
  «Нам трудно представить, - говорит Натавидджаджа, - какой должна была быть жизнь на земле во времена раннего дриаса. Это был поистине катастрофический период огромной нестабильности климата и ужасных, поистине ужасающих, глобальных условий. Неудивительно, что многие крупные виды животных, такие как мамонты, вымерли именно в это время, и, конечно же, это оказало огромное влияние на наших предков - не только на тех «примитивных» охотников-собирателей, о которых говорят археологи, но и, я полагаю, высокая цивилизация, которая была стерта из исторических записей потрясениями раннего дриаса ».
  
  Спорная пирамида
  
  К этой радикальной точке зрения Натавиджаджа привел доказательства, которые он и его команда обнаружили в Гунунг Паданге. Когда их буровые керны начали давать очень древние углеродные датировки из органических материалов, внедренных в глины, заполняющие промежутки между обработанными камнями, они расширили свои исследования, используя геофизическое оборудование - проникающий через землю радар, сейсмическую томографию и удельное электрическое сопротивление - чтобы получить представление о том, что лежит. под землю. Результаты были ошеломляющими, показывая слои массивной конструкции с использованием тех же мегалитических элементов столбчатого базальта, которые встречаются на поверхности, но с прослоями огромных базальтовых пород под ними, простирающимися на глубину до тридцати метров (100 футов) и более под поверхностью. На этих глубинах углеродные даты показывают, что мегалиты были заложены более 12 000 лет назад, а в некоторых случаях еще 24 000 лет назад.
  
  Столбчатый базальт образуется естественным путем - примером может служить знаменитая Дорога гигантов в Северной Ирландии, - но в Гунунг Паданге он использовался в качестве строительного материала и укладывался в такой форме, которую никогда не встречал в природе.
  
  «Геофизические данные недвусмысленны», - говорит Натавиджаджа. «Гунунг Паданг - это не естественный холм, а рукотворная пирамида, и истоки строительства здесь восходят задолго до конца последнего ледникового периода. Поскольку работа огромна даже на самых глубоких уровнях и свидетельствует о тех сложных строительных навыках, которые были применены для строительства пирамид Египта или крупнейших мегалитических памятников Европы, я могу только сделать вывод, что мы смотрим на работа затерянной цивилизации и довольно развитой ».
  
  «Археологам это не понравится», - отмечаю я.
  
  «Они этого не делают!» Натавиджаджа соглашается с печальной улыбкой. «Я уже много раз попал из-за этого. Мой случай убедительный, основанный на хороших научных данных, но он не из легких. Я против глубоко укоренившихся убеждений ».
  
  Следующим шагом будут полномасштабные археологические раскопки. «Мы должны проводить раскопки, чтобы исследовать наши данные дистанционного зондирования и наши последовательности углеродного датирования, и либо подтвердить, либо опровергнуть то, что, по нашему мнению, мы здесь обнаружили, - говорит Натавиджаджа, - но, к сожалению, на нашем пути есть много препятствий».
  
  Когда я спрашиваю, что он подразумевает под препятствиями, он отвечает, что некоторые высокопоставленные индонезийские археологи лоббируют правительство в Джакарте, чтобы помешать ему продолжать работу в Гунунг Паданге на том основании, что они «знают», что этому месту меньше трех тысяч лет и не вижу оправдания для беспокойства.
  
  «Я не отрицаю, что мегалитам на поверхности меньше трех тысяч лет, - спешит добавить Натавиджаджа, - но я предполагаю, что они были помещены сюда, потому что Гунунг Паданг с незапамятных времен считался священным местом. Наиболее важными являются самые глубокие слои структуры возрастом от 12 000 до более 20 000 лет. Они имеют потенциально революционное значение для нашего понимания истории, и я считаю жизненно важным, чтобы нам было позволено исследовать их должным образом ».
  
  Атлантида
  
  К счастью, в 2014 году произошло решительное вмешательство президента, и теперь я могу сообщить, что Дэнни (впредь я буду использовать его имя, поскольку мы стали друзьями) был дан карт-бланш на раскопки на этом месте. Он и его команда начали работу в августе 2014 года, завершив там короткий сезон с августа по октябрь, но, как показывает опыт в Гёбекли-Тепе, кропотливая и детальная археология - это медленный процесс, и они не рассчитывают достичь самых глубоких слоев до 2017 или 2018. Однако, когда первый сезон подходил к концу, Дэнни прислал мне сообщение по электронной почте:
  
  Прогресс исследований был огромным. За последние пару недель мы раскопали еще три места прямо на вершине мегалитического памятника, что дает больше свидетельств и подробностей о захороненных структурах. Во время раскопок мы обнаружили еще много каменных артефактов. О существовании пирамидальной структуры под мегалитическим участком теперь ясно и ясно; даже неспециалистам не так уж сложно понять, придут ли они и увидят своими глазами. Мы нашли какой-то открытый зал, засыпанный землей толщиной от пяти до семи метров; однако мы еще не попали в главную камеру. Сейчас мы ведем бурение до предполагаемого местоположения очага (на основании геофизических данных) в середине мегалитического участка.3
  
  Закопанные строения? Камеры? Ах да, я забыл об этом упомянуть. Мы рассмотрим последствия всего этого более подробно в более поздней главе, а вкратце - геофизические исследования, которые Дэнни и его команда выполняли в период с 2011 по 2013 год, применяя новейшие технологии в области удельного электрического сопротивления, сейсмической томографии, наземных и геофизических исследований. Проникающее радиолокационное и колонковое бурение выявило не только глубоко погребенные массивные конструкции и очень древние углеродные датировки в Гунунг-Паданге, но и наличие еще трех скрытых и еще не раскопанных камер, настолько прямолинейных по форме, что они вряд ли могут быть естественными. Самый большой из них находится на глубине от 21,3 до 27,4 метра (от 70 до 90 футов) и имеет размеры примерно 5,5 метра (18 футов) в высоту, 13,7 метра (45 футов) в длину и 9,1 метра (30 футов) в ширину.
  
  Может быть, это легендарный «Зал рекордов» Атлантиды? Дэнни поставил свои безупречные научные достижения на карту с спорным утверждением, что это могло бы быть. Он не только отказывается насмехаться над идеей Атлантиды, но и написал книгу, в которой утверждает, что Индонезия - или, скорее, огромные области древнего «Сандаленда», затопленные повышением уровня моря в конце ледникового периода, на самом деле могут быть Атлантида.4
  
  В июне 2014 года мы с Дэнни совершили обширную исследовательскую поездку по всему индонезийскому архипелагу в поисках мегалитических памятников в глуши, которые никогда не были должным образом изучены археологами. В восемнадцатой главе я опишу наши открытия и их отношение к загадке Гунунг Паданг, а пока я хочу сообщить здесь мнение доктора Роберта Шоха, профессора геологии Бостонского университета, который был со мной в декабре 2013 года, когда Я впервые встретил Дэнни в Gunung Padang.5
  
  Взгляд профессора Роберта Шоха
  
  Шох - фигура известная, и действительно печально известная, поскольку он выдвинул на основе строгих геологических данных аргументы в пользу того, что Великий Сфинкс Гизы несет на себе безошибочные образцы эрозии, характерные для тысячелетних проливных дождей.6Это означает, что он должен быть намного старше 2500 г. до н.э. (ортодоксальная дата, когда в Египте выпало не больше дождей, чем сегодня), и изначально он должен был быть вырезан в конце ледникового периода, когда долина Нила подвергалась долгому периоду. обильных осадков.
  
  Высокий, стройный, ученый человек с густой бородой и копной непослушных волос, Шох был в своей стихии в Гунунг Паданге, тщательно исследуя результаты геофизического сканирования вместе с Дэнни, собирая образцы и внимательно осматривая участок. Впоследствии, когда он вернулся в США и у него было время проанализировать данные, он написал:
  
  Первое важное наблюдение заключается в том, что… Гунунг Паданг восходит к концу последнего ледникового периода, примерно в 9700 году до нашей эры . Основываясь на доказательствах, я считаю, что использование этого места людьми началось примерно в 14700 году до нашей эры . Возможно, самое раннее использование этого места относится к 22000 году до нашей эры или даже раньше.
  
  По моей оценке, третий слой, находящийся на глубине от 4 до 10 метров (от 13,1 до 32,8 футов) или около того ниже поверхности, включает период самого конца последнего ледникового периода, примерно от 10 000 до 9500 г. до н.э. , когда произошли серьезные климатические изменения, с резким глобальным потеплением, повышением уровня моря, проливными дождями, усилением землетрясений и вулканической активности, широкомасштабными лесными пожарами ... и другими катастрофами, происходящими на поверхности земли ... Есть свидетельства обрушения структур в третьем слое, возможно, в результате бурных условий. время.
  
  Посетив Гунунг Паданг, обдумывая даты и свидетельства обрушения и восстановления, которые могли здесь произойти, я не мог не подумать о другом крупном месте, представляющем очень древнюю цивилизацию, которое охватывает конец последнего ледникового периода, а именно Гебекли Тепе на юго-востоке Турция ... Я также думаю о Египте и своей работе по повторному датированию Великого Сфинкса. Экстремальное выветривание и эрозия, наблюдаемые на прото-Сфинксе (голова была повторно вырезана, а памятник повторно использовался в династические времена), вызванные проливными дождями, могли быть результатом экстремальных климатических изменений в конце последнего ледникового периода. .
  
  Объединив доказательства Гунунг Паданга с доказательствами, полученными из Гебекли-Тепе, египетского сфинкса, и других сайтов и линий данных со всего мира, я считаю, что мы приближаемся к пониманию катастрофических времен и событий в конце последнего Ледниковый период. Подлинные цивилизации сложной природы существовали примерно до 9700 г. до н.э. , которые были опустошены событиями, завершившими последний ледниковый период.7
  
  Ищу дымящийся пистолет…
  
  На шесть тысяч или более лет старше каменных кругов Стоунхенджа мегалиты Гёбекли-Тепе, как и глубоко захороненные мегалиты Гунунг Паданг, означают, что хронология истории, преподаваемой в наших школах и университетах на протяжении большей части последних ста лет больше не могу стоять. Это начинает выглядеть так, как будто цивилизация, как я утверждал в своем скандальном бестселлере 1995 года « Отпечатки богов» , действительно намного старше и загадочнее, чем мы думали.
  
  По сути, то, что я предложил в этой книге, заключалось в том, что развитая цивилизация была уничтожена и потеряна для истории в результате глобального катаклизма в конце последнего ледникового периода. Я предположил, что есть выжившие, которые поселились в разных местах по всему миру и пытались передать свои высшие знания, включая знания в области сельского хозяйства и архитектуры, народам охотников-собирателей, которые также пережили катаклизм. Действительно, даже сегодня у нас есть группы охотников-собирателей, например, в пустыне Калахари и в джунглях Амазонки, которые сосуществуют с нашей передовой технологической культурой, поэтому мы не должны удивляться тому, что столь же несопоставимые уровни цивилизации могли сосуществовать. -существовали в прошлом.
  
  Чего я не мог сделать, когда писал « Отпечатки пальцев» из-за отсутствия данных, так это определить точную природу катаклизма, уничтожившего мою гипотетическую потерянную цивилизацию. Вместо этого я размышлял о ряде возможных причин, в частности о радикальной теории «смещения земной коры» профессора Чарльза Хэпгуда, которая, хотя и поддерживалась Альбертом Эйнштейном,8с тех пор не нашел особой поддержки среди геологов. Отсутствие заслуживающего доверия «дымящегося пистолета» было одним из многих аспектов моего аргумента, который подвергся резкой критике со стороны археологов. Однако с 2007 года появился каскад научных данных, которые определили для меня дымящийся пистолет. Это тем более интригует, потому что это работа большой группы широко признанных ученых, обладающих впечатляющей квалификацией, и потому, что она не исключает, а в некотором смысле усиливает аргументы в пользу массивной нестабильности земной коры, которые я сделал в « Отпечатках пальцев богов» .
  
  Мы исследуем это новое свидетельство и его потрясающие последствия в следующих главах.
  
  Часть II
  
  Комета
  
  Глава 3
  
  Стена зеленой воды, уничтожающая все на своем пути ...
  
  Изображение отсутствует
  
  Могли ли некоторые древние мифы и традиции, которые ученые считают не имеющими исторической ценности, на самом деле зашифровывать точные воспоминания об эпохе, когда человечество переживало кризис, столь разрушительный, столь катастрофический и столь разрушительный, что мы потеряли память о нашем истинном прошлом? Рассмотрим этот рассказ оджибва, индейского народа:
  
  Звезда с длинным и широким хвостом однажды разрушит мир, когда снова опустится. Это комета под названием "Длиннохвостая восходящая звезда". Он пришел сюда однажды, тысячи лет назад. Также как солнце. В его хвосте было излучение и жгучий жар.
  
  Комета сожгла все дотла. Не осталось ничего. Индийцы были здесь до того, как это случилось, жили на Земле. Но все было не так; многие люди оставили духовный путь. Святой дух предупредил их задолго до прихода кометы. Лекари велели всем готовиться. Что-то было не так с природой на Земле… Потом эта комета прошла сюда. У него был длинный широкий хвост, и он все сжигал. Она летела так низко, что хвост опалил землю… Комета сотворила другой мир. После этого выживание было тяжелым трудом. Погода была холоднее, чем раньше ...1
  
  В различных версиях этого мифа, рассказанных среди оджибва и записанных антропологом Тором Конвеем, есть и другие интересные детали. Например, есть упоминание о комете, убивающей «гигантских животных… Сегодня вы можете найти их кости на Земле». Говорят, что комета упала и распространила свой хвост на мили и мили ».2 Во время этого события, которое обычно называют «первым сожжением земли», нам говорят, что оджибва «жили на краю замороженных земель».3 Также записано, что вскоре после катастрофы с кометой произошло «первое наводнение земли».4
  
  Точно так же, как традиция оджибва сетует на то, что «что-то пошло не так… люди оставили духовный путь», тем самым вовлекая человеческое поведение в последовавшую катастрофу, так же как и Брюле, одно из племен народа лакота, рассказывают одно время »: в мире до этого », когда« Люди и животные обратились ко злу и забыли о своей связи с Творцом ». В ответ Творец решил «разрушить мир и начать все сначала». Сначала он предупредил несколько хороших людей бежать на самые высокие горные вершины, а затем послал вниз `` свирепых громовых птиц, чтобы вести великую битву против других людей и гигантских животных '' (опять же, как в мифе оджибвы, в повествовании Брюля говорится о животных необычайный размер).5
  
  Наконец, в разгар битвы Громовые Птицы внезапно бросили свои самые мощные молнии сразу. Огненный взрыв потряс весь мир. Падение горных хребтов и поджигание лесов и прерий. Пламя взмывало в небо во всех направлениях, щадя лишь немногих Людей на самых высоких пиках ... Даже камни раскалены докрасна, и гигантские животные и злые люди сгорели там, где стояли.
  
  Теперь Творец начал заново создавать мир:
  
  Пока Творец пел песню творения, пошел дождь. Создатель пел громче, и дождь шел сильнее, пока реки не вышли из берегов и не взметнулись по ландшафту. В конце концов Творец ударил Землю, и в результате сильного землетрясения Земля раскололась, посылая огромные потоки по всему миру, пока лишь несколько горных вершин не поднялись над наводнением, укрывая немногих выживших Людей… [После того, как наводнение утихло], Когда люди вышли на сушу, они обнаружили обесцвеченные кости гигантских животных, погребенные в камнях и грязи ... Люди до сих пор находят их в Пустошах Дакоты.6
  
  Особо следует отметить, что когда мы вспоминаем, что в Северной Америке в конце ледникового периода вымер один вид гигантского бобра,7- это миф о пассамакводди, микмаке и малиси, в котором говорится о существе по имени Глускап, описанном как «дух, знахарь и колдун», который создал первых животных, в том числе первого бобра - существо настолько большое, что когда он построил дамбу, он «затопил страну от горизонта до горизонта». Глускап похлопал бобра по спине, и он уменьшился до нынешних размеров.8
  
  Упоминание о наводнении в этой истории - одно из сотен в мифах коренных американцев. Многие из них содержат интригующие подробности, имеющие большое отношение к новой научной информации о событиях в Северной Америке в конце ледникового периода, которые мы рассмотрим на следующих страницах. Например, ковичаны из Британской Колумбии вспоминают времена в далеком прошлом, когда их провидцы сильно беспокоились из-за странных снов, предсказывавших разрушение. Один мужчина сказал: «Мне приснилась странная вещь. Мне приснился такой дождь, что мы все утонули ». Другой сказал: «Мне приснилось, что река поднялась и затопила это место, и мы все погибли». «Я тоже», - ответил другой. 'И я тоже.'9
  
  Провидцы не поверили своим людям, но, тем не менее, решили построить огромный плот из множества каноэ, соединенных вместе. Вскоре после того, как они закончили, пошел дождь. Капли были крупными, как град, и такими тяжелыми, что убивали маленьких детей. Река поднялась, и все долины были покрыты. Провидцы и те немногие из их друзей, которые им поверили:
  
  взяли их семьи, посадили на плот, взяли еду и стали ждать. Постепенно плот поднялся с водой ... Наконец дождь прекратился, и они почувствовали, как вода опускается, и их плот остановился на вершине горы Коуичан ... Затем они увидели землю, но какое опустошение предстало их глазам! Как их сердца сжались от горя. Это было неописуемо.10
  
  Необычно большие градины фигурируют в мифе о катаклизме Квиллают:
  
  Днями и днями бушевали сильные бури. Дождь и град, а затем мокрый снег и снег упали на землю. Град был таким большим, что многие люди погибли ... [Выжившие] худели и ослабели от голода. Град обрушил папоротники, камас и ягоды. Лед закрыл реки, так что мужчины не могли ловить рыбу.11
  
  Пима, или «речные люди», в настоящее время живут в Аризоне, откуда они мигрировали в далекую древность с гораздо более дальнего севера. Как и в случае с Cowichan, в их преданиях о катаклизмах присутствует провидец - в данном случае провидец, которого великий орел предупредил о надвигающемся потопе. Орел посетил провидца четыре раза, и каждый раз он игнорировал его предупреждения. «Тебе лучше поверить в то, что я тебе говорю, - сказал орел. «Вся долина будет затоплена. Все будет уничтожено ». «Ты лжец», - сказал провидец. - А ты провидец, который ничего не видит, - сказал орел.
  
  Птица улетела, и едва он улетел, как послышался ужасный раскат грома, самый громкий из всех когда-либо ... Солнце оставалось скрытым за темными тучами, и были только сумерки, серые и туманные. Затем земля задрожала, и раздался сильный рев чего-то огромного движущегося. Люди видели, как к ним приближалась отвесная зеленая стена, заполнявшая долину с одной стороны на другую. Сначала они не знали, что это, а потом поняли, что это стена из зеленой воды. Уничтожая все на своем пути, он, как огромный зверь, зеленое чудовище, бросился на них с пеной и шипением в облаке брызг. Он охватил дом провидца и унес его вместе с провидцем, которого больше никогда не видели. Затем вода обрушилась на деревни, сметая дома, людей, поля и деревья. Наводнение очистило долину, как метлой. Затем он устремился за долину, чтобы посеять хаос в другом месте.12
  
  Инуиты Аляски хранят традицию землетрясений, сопровождаемых ужасным наводнением, которое прокатилось по земле так быстро, что лишь нескольким людям удалось спастись на своих каноэ или укрыться на вершинах самых высоких гор.13Луизено из Калифорнии также помнят наводнение, которое накрыло горы и уничтожило большую часть человечества. Только те немногие, кто сбежал на самые высокие вершины, были спасены, когда весь остальной мир был затоплен.14 Подобные мифы о наводнении были зарегистрированы среди гуронов.15 А Монтанье, принадлежащие к семье Алгонкинов, рассказывают, как бог Мичабо восстановил мир после великого потопа:
  
  Однажды Михабо охотился со своей стаей дрессированных волков, когда он увидел самое странное зрелище: волки вошли в озеро и исчезли. Он последовал за ними в воду, чтобы забрать их, и когда он это сделал, весь мир затопил. Затем Михабо послал ворона на поиски земли, из которой можно было бы создать новую землю, но птица вернулась безуспешно. Затем Мичабо послал выдру сделать то же самое, но снова безрезультатно. Наконец он послал ондатру, и она принесла ему достаточно земли, чтобы начать реконструкцию мира.16
  
  « История Дакот» Линда , написанная в девятнадцатом веке, сохраняет многие местные традиции, которые в противном случае были бы утеряны. Сюда входит миф ирокезов о том, что «море и воды когда-то посягали на землю, так что вся человеческая жизнь была уничтожена». Чикасо утверждали, что мир был разрушен водой, «но что одна семья была спасена и по два животных каждого вида». Лакота (дакота) также говорили о времени, когда не было суши и когда все люди исчезли из существования.17
  
  Мифы, обращающиеся к науке
  
  В течение многих лет среди ученых велись острые дебаты по поводу заселения Америки. Кто такие коренные американцы? Когда они впервые прибыли в Новый Свет? И каким маршрутом?
  
  Всякий раз, когда резолюция начинает казаться возможной, всякий раз, когда возникает какой-то консенсус, одна или другая сторона представляет новую информацию, которая требует переосмысления. Однако никогда не оспаривался тот факт, что предки сегодняшних коренных американцев уже жили в Северной Америке 12800 лет назад, когда началось таинственное холодное явление, которое геологи называют младшим дриасом, и что они стали свидетелями и охотились на мегафауна, процветавшую в те времена. ледниковый период, включая гигантского колумбийского мамонта, несколько меньшего размера шерстистого мамонта, гигантского бобра, короткомордых медведей, гигантских ленивцев, двух видов тапиров, нескольких видов пекари и грозного американского льва.
  
  Поэтому считается вероятным, что упоминания об очень крупных животных в приведенных выше мифах - не просто фантазии, а свидетельства очевидцев о некоторых из многих родов мега-млекопитающих, обитавших в Северной Америке до начала позднего дриаса. но исчезли к тому времени, когда закончились 1200 лет спустя. То же самое и с наводнениями, которые описываются в мифах.18поскольку геологи согласны с тем, что Северная Америка действительно подвергалась эпизодам катастрофических наводнений в последние тысячелетия последнего ледникового периода. Однако новое исследование последнего десятилетия поставило под сомнение правильность понимания масштабов, масштабов и, что наиболее важно, причин этих наводнений. Общепринятая точка зрения обильно представлена ​​и бесконечно повторяется в книгах и журналах, издаваемых с 1960-х годов, но для того, чтобы разобраться с мощной альтернативной точкой зрения, которая сейчас представляет собой серьезный вызов устоявшимся теориям, я совершил обширную экскурсию по Северной Америке. в сентябре и октябре 2014 года с исследователем катастроф Рэндаллом Карлсоном.19
  
  Рэндалл не может быть реинкарнацией Дж. Харлена Бретца, потому что Дж. Харлен Бретц (чье имя было Дж. И ненавидел, когда корректоры пытались относиться к нему как к инициалу) скончался 3 февраля 1981 года, к тому времени Рэндаллу было уже тридцать лет. . Однако из-за своей страсти к реальным полевым исследованиям, к прогулкам, а не просто к чтению литературы, и в его упорном отстаивании радикальной геологической гипотезы о катастрофических наводнениях, разорвавших Северную Америку в конце ледникового периода, Рэндалл во всех отношениях осмысленный смысл нового J Harlen Bretz.
  
  Я опишу свои путешествия с Рэндаллом и убедительные доказательства, которые он мне представил, в следующих главах, но сначала вы можете спросить, кем был Дж. Харлен Бретц?
  
  Знакомьтесь, Джей Харлен Бретц
  
  Вот Бретц, писавший в 1928 году после одной из своих поездок по штату Вашингтон на тихоокеанском северо-западе США:
  
  Никто, неравнодушный к рельефу, не может пересечь восточный Вашингтон при дневном свете, не встретив и не впечатившись «струпьями». Эти удлиненные участки голой или почти голой черной скалы, вырезанные в лабиринтах холмов и каньонов, похожи на огромные шрамы, портящие в остальном красивое лицо плато. Все на плато знают чесотку. Он прерывает пшеничные земли, разбивая их на холмы площадью менее 40 акров и более 40 квадратных миль. К ним нельзя ни добраться, ни отойти от них, не пересекнув какую-то часть разветвленной ножки. Помимо скудных пастбищ, чесотка почти не имеет ценности. Популярное имя - выразительная метафора. Scablands - это раны, которые лишь частично зажили - большие раны в эпидермисе почвы, которыми Природа защищает лежащие под ними скалы.
  
  Имея глаза всего в нескольких футах над землей, наблюдатель сегодня должен постоянно путешествовать взад и вперед и должен записывать свои наблюдения мысленно, фотографически, с помощью набросков и карт, прежде чем он сможет сформировать что-либо, приближающееся к законченной картине. Тем не менее, задолго до того, как бумага с этими словами пожелтеет, средний наблюдатель, смотрящий вниз с воздуха, когда он пересекает область, почти сразу увидит картину, нарисованную здесь путем объединения воедино наземных наблюдений за несколько месяцев работы. Регион уникален: пусть наблюдатель поднимет крылья утра до самых отдаленных уголков земли: он нигде не найдет его подобия.20
  
  К 1928 году Бретц был опытным и хорошо зарекомендовавшим себя полевым геологом. Он родился в 1882 году и начал свою карьеру учителем биологии в средней школе в Сиэтле, но большую часть своего свободного времени проводил, изучая геологию Пьюджет-Саунда. Хотя в то время у него не было степени геолога, ему удалось опубликовать несколько статей о своих открытиях в научных журналах.21 годВ 1911 году он поступил в Чикагский университет, чтобы получить докторскую степень по геологии. Он закончил с отличием в 1913 году и сразу после этого вернулся в Сиэтл, где принял должность доцента геологии Вашингтонского университета.22 У него были трудности с отношением других преподавателей (позже он описал их как «застрявших в грязи»23), а к 1914 году он вернулся в Чикагский университет, сначала в качестве преподавателя, но вскоре после этого - в качестве доцента.24
  
  Первая производственная поездка Бретца в Скабленды на востоке Вашингтона состоялась в 1922 году. К этому моменту, в результате его более ранней работы, он был полностью осведомлен о ледниковом периоде во всех его измерениях и лучше, чем большинство других геологов, знал, что огромные льды Пласты глубиной до двух миль покрывали Северную Америку на протяжении большей части 100 000 лет, пока лед резко не растаял где-то между 15 000 и 11 000 лет назад. Таким образом, когда он увидел огромное количество беспорядков - гигантских валунов, которые, естественно, не принадлежали этой местности, но явно были принесены откуда-то еще, - он был склонен предположить, что они могли попасть сюда в айсбергах, вызванных каким-то великим ледниковым наводнением. Это впечатление усилилось, когда он исследовал Гранд-Кули и Мозес Кули - гигантские каналы, проложенные глубоко в земле - и посетил бассейн Куинси на южной оконечности Гранд-Кули, где он обнаружил, что вся депрессия площадью 600 квадратных миль заполнена до 400 футов с мелкими частицами базальтового мусора. Он не мог не задаться вопросом: «Откуда взялись все обломки и когда?»25 И снова ответ, который представился ему, был наводнением.
  
  Изображение отсутствует
  
  Рисунок 13
  
  Бретц вернулся в Скаблендс в 1923 году на три месяца исследований, и, похоже, именно во время этой поездки его более поздние взгляды, а именно, что «какое-то захватывающее гидрологическое событие… началось в этом регионе, а затем внезапно прекратилось», действительно начали проявляться. принять форму чего-либо.26
  
  В выпуске Журнала геологии за ноябрь – декабрь 1923 г. Бретц опубликовал статью, в которой резюмировал свои выводы. Чтобы понять несколько защитный тон статьи, важно помнить о преобладающей геологической доктрине того времени, принципе, известном как «униформизм». Это предположение, что существующие процессы, действующие в настоящее время , достаточны для учета всех геологических изменений. Неотъемлемой частью этого является параллельное допущение постепенности, а именно, что «настоящее - это ключ к прошлому» и что скорость изменений, наблюдаемая сегодня, является точным указателем скорости изменений, которые преобладали в прошлом.
  
  Такие идеи, которые приобрели статус неоспоримой истины ко времени Бретца, сами по себе возникли в результате необходимого - действительно существенного - ниспровержения старой религиозной веры в креационизм и представления о том, что Бог по своей прихоти вмешался в историю Земли, предопределив такие катаклизмы, как библейский потоп. В праведном противостоянии этим мыслям о сверхъестественном созидании и разрушении униформизм казался глубоко рациональным ответом, который видел только силы природы, действующие на Земле в течение миллионов или даже миллиардов лет.
  
  Горы не были построены за одну ночь, а со временем поднимались медленно, незаметно. Точно так же были фантастические геологические особенности, такие как Гранд-Каньон, размытый потоком рек в течение многих миллионов лет.27
  
  Бретц был в высшей степени рациональным человеком и, конечно же, не был религиозным догматиком, но, как отмечает его биограф Джон Соенничсен, «путешествуя по горячему, сухому, рваному миру Скаблендов, все, что он видел, указывало не на медленные, однообразные перемены. время, но к катастрофе, внезапному выбросу колоссального количества воды, которая быстро смыла лессовый верхний слой почвы, а затем глубоко врезалась в базальтовую породу под ней ».28 год
  
  Проблема была в том, откуда взялась вся эта вода? Было хорошо известно, что на краю ледяных щитов Северной Америки должно было происходить некоторое таяние - что действительно наблюдается на краях всех ледников сегодня. Но такое таяние вряд ли могло объяснить масштабы эрозионных изменений, которые были видны в поле. Как заметил Бретц в своей статье 1923 года:
  
  Писатель признается, что в течение десяти недель изучения региона каждый недавно исследованный массив скабландов пробуждал чувство изумления по поводу того, что такие огромные потоки могут происходить из таких маленьких краевых участков ледникового покрова или что такое огромное количество эрозии, несмотря на высокие градиенты могли привести к тому, что эти потоки существовали очень недолго. Ни река Уоррен, ни устье Чикаго, ни канал Моухок, ни даже Ниагарский водопад и само ущелье не приближаются к пропорциям некоторых из этих скабландских трактов и их каньонов. Только в одном из этих каньонов [Верхний Гранд Кули] ледниковый поток размыл 10 кубических миль базальта.29
  
  Завершая работу над докладом и двигаясь к глубоко еретической и антиуниформистской идее, которая вскоре принесет ему большие неприятности, а именно, что единственное катастрофическое наводнение, спровоцированное за очень короткий период времени, стало причиной всех разрушений, свидетелем которых он был, Бретц писал:
  
  Полностью 3000 квадратных миль плато Колумбия были охвачены ледниковым наводнением, и лёссовый и иловый покров был удален. Более 2000 квадратных миль этой области остались голыми, эродированными, высеченными в скалах днами каналов, теперь это Скабленды, и почти 1000 квадратных миль содержат отложения гравия, образовавшиеся из эродированного базальта. Это была катастрофа, охватившая плато Колумбия.30
  
  Другими словами, как резюмирует биограф Бретца, геолог теперь полагал, что объекты, которые он задокументировал, «могли быть созданы только наводнением невообразимых масштабов, возможно, самым большим наводнением в истории мира».31 год
  
  Реакцией геологического истеблишмента было ошеломленное, смущенное молчание. Так далеко отошедший от доктрины униформизма мог означать только то, что Бретц сошел с ума. Дэвид Альт, почетный профессор геологии Университета Монтаны, описывает одну из лекций, прочитанных Бретцем, в которой он изложил идеи в своей статье 1923 года:
  
  Геологи ... были ошеломлены так же, как и вся комната физиков, услышав, как коллега объясняет, как он сделал вечный двигатель из старых палочек от мороженого. Все физики очень рано узнали о бесполезности вечных двигателей, и ни один должным образом образованный геолог не должен был участвовать в каких-либо катастрофах.32
  
  Альт описывает старого профессора, который еще учился на бакалавриате, который был студентом, сидящим в аудитории, когда Бретц читал свою статью 1923 года. Похоже, профессор забавно изобразил Бретца, который «стучал кулаками по трибуне и топал по полу, используя живую речь и жесты, чтобы донести свою идею о катастрофическом наводнении до ужаснувшейся аудитории».33
  
  Помимо театральных постановок, геологи были потрясены, услышав призыв Бретца:
  
  внезапная катастрофа, чтобы объяснить Scablands восточного Вашингтона. По их мнению, это был возврат к ненаучному мышлению 125 лет назад. По сей день большинство геологов считают не что иное, как ересь призывать катастрофическое объяснение геологического события. Так что Бретц сошёл с края очень длинной ветви, когда он предположил, что большое наводнение выветрило Скаблендс… [Это сделало] его изгоем среди геологов, изгоем из более вежливых слоев общества.34
  
  Однако изгой не сдавался. Напротив, он упорно продолжал свои исследования, вызывая все больше споров в своей голове, но полагая, что факты, в конечном счете, оправдают его.
  
  Хруст произошел 12 января 1927 года, когда Бретц попал в засаду линчевавшей толпы своих коллег на лекции, которую он был приглашен прочитать в Геологическом обществе Вашингтона в Cosmos Club, Вашингтон, округ Колумбия. Бретц к настоящему времени называл «свое» наводнение «Потопом Спокана» (в честь города Спокан) и любил называть ледяной щит, из которого он возник, как «ледяной щит Спокана» (сегодня не используется ни один термин, но Спокан Бретца). ледяной щит был, по сути, южной частью этого великого ледникового покрова позднего плейстоцена, ныне известного как «Кордильер»). Он считал, что большая часть воды должна была растаять с необычайной скоростью, потому что «объем воды был очень большим, почти невероятно большим… Несмотря на высокие градиенты, чтобы отвести ее, ранее существовавшие долины, в которые впервые вошли, были недостаточны для ее переноса. все, и наводнение широко распространилось по сложной группе анастомозирующих путей ».35 год
  
  Изображение отсутствует
  
  Рисунок 14: Северная Америка во время ледникового периода.
  
  В.К. Олден, тогдашний руководитель отдела геологии плейстоцена в глубоко консервативной Геологической службе США, возражал против «идеи о том, что все каналы должны были быть разработаны одновременно за очень короткое время», и сильно оскорбился постулированным «огромным количеством воды». пользователя Bretz.36 «Мне кажется невозможным, - возразил Олден, - что такая часть огромных ледяных полей, которая истощилась через плато Колумбия, могла при любых условиях давать столько воды, сколько потребуется, за столь короткое время».37 Он признал, что сам никогда не бывал в Скаблендах, но был уверен, что требовалось униформистское объяснение: «Проблема была бы легче, если бы на выполнение работы было выделено больше времени и повторяющиеся наводнения».38
  
  Джеймс Гиллули, хорошо известный как апостол геологической постепенности, отверг понятие единственного катастрофического наводнения такими словами, как «абсурдный», «некомпетентный» и «совершенно неадекватный».39 Он не нашел в свидетельствах Бретца ничего, что могло бы исключить его собственное решение, а именно то, что имело место несколько небольших наводнений, и что они были бы «порядка величины нынешней Колумбии или, самое большее, в несколько раз больше».40
  
  Точно так же Г.Р. Мэнсфилд сомневался в том, что «столько работы можно было бы проделать с базальтом за такое короткое время… Скабленды, как мне кажется, лучше объясняются как последствия постоянного затопления и разлива окраинных ледниковых вод, которые изменили свое положение или места выхода из них. время от времени через несколько затяжной период ».41 год
  
  О. Э. Мейнзер был вынужден признать, что «эрозионные особенности региона большие и причудливые», но он тоже предпочел постепенное объяснение: «Прежде чем теория, которая требует, казалось бы, невозможного количества воды, будет полностью принята, необходимо приложить все усилия. чтобы учесть существующие особенности, не прибегая к столь резкому предположению… Я считаю, что существующие особенности можно объяснить, допуская нормальное русло древней реки Колумбия… »42
  
  Таким образом, ни один голос не был поднят в поддержку Бретца, и было много покровительственного отклонения его «возмутительной гипотезы» о единственном большом наводнении. В частности, многочисленные геологи сосредоточились на том, что они явно считали фатальным недостатком в случае внезапного и сокрушительного катаклизма, а именно на том, что Бретц не смог определить убедительный источник своих паводковых вод.
  
  Бретц ответил, что не видит в этом логики, поскольку отсутствие задокументированного источника наводнения не доказывает, что наводнения не было. «Я считаю, что моя интерпретация Channeled Scabland должна стоять или терпеть неудачу на самих явлениях scabland», - утверждал он.43 годПо его словам, он был так же чувствителен к враждебной критике, как и все остальные, и «не желал привлекать внимание, просто защищая совершенно новые взгляды». Более того, его самого неоднократно заставляли сомневаться в «истинности Споканского потопа»,44 год только для того, чтобы быть вынужденным «пересмотреть полевые свидетельства, снова использовать концепцию огромного объема ... Эти замечательные записи о проточной воде на плато Колумбия, а также в долинах рек Снейк и Колумбия не могут быть интерпретированы в терминах обычных Действие реки и обычное развитие долины… Огромный объем, существующий в течение очень короткого времени, сам по себе может объяснить их существование ».45
  
  Именно это накопление убедительных полевых данных Бретц и просил рассмотреть - не на основании эмоций, не на основе интуиции, не на основании полученной мудрости, а только на основе «установленных принципов научного метода».46 «Беспрецедентные идеи», - напишет он позже:
  
  обычно смотрят с опаской, и мужчины шокированы, если их концепции упорядоченного мира подвергаются сомнению. Серьезно защищаемая гипотеза порождает эмоциональную реакцию, которая может затуманивать взгляд главного героя, но если такие гипотезы возмущают преобладающие способы мышления, взгляд антагонистов также может затуманиваться.
  
  С другой стороны, геология изобилует экстравагантными идеями, возникающими в результате ошибочных наблюдений и неверных интерпретаций. Они хуже, чем «возмутительные гипотезы», потому что ни к чему не приводят. Гипотеза Споканского потопа автора может принадлежать ко второму классу, но не может быть помещена туда, если не будут продемонстрированы ошибки наблюдения и прямого вывода.47
  
  И в этом заключалась проблема со всей критикой Бретца как до, так и после встречи в Вашингтоне. Геологическому истеблишменту не нравилось то, что он сказал, это противоречило их градуалистской системе отсчета, и они считали это «ересью, которую необходимо мягко, но твердо искоренить».48 Однако в конечном итоге они не могли опровергнуть его науку, а только осудить ее, а это совсем другое дело.
  
  Суть дела оставалась утверждением Бретца о том, что ледяная шапка стремительно растаяла, и его неспособностью предложить механизм, который мог бы вызвать такое таяние. Сам он, как уже отмечалось, не считал это серьезным камнем преткновения, в отличие от его критиков. Поэтому на протяжении многих лет, пытаясь умиротворить их, он несколько раз неохотно предлагал два возможных решения. Это были какие-то радикальные, кратковременные изменения климата, с одной стороны, или, с другой стороны, эпизод вулканической активности под ледяной шапкой. В отношении первого он, однако, признал, что «таких климатических изменений не зафиксировано в других местах, а требуемая скорость кажется невозможной», а в отношении последнего он заметил, что «в литературе не было обнаружено ничего, что могло бы свидетельствовать о плейстоценовом вулканизме в этом районе, который был осушен через плато Колумбия ».49
  
  Интересно, что к тому времени, когда Брец столкнулся со своими враждебно настроенными коллегами в Вашингтоне, он уже знал - но отверг - само объяснение катастрофического наводнения, которое гораздо позже будет использовано геологическим истеблишментом и откроет дверь для всеобщего признания его свидетельств. это преобладает сегодня. В своем наброске своей презентации в январе 1927 года он написал: «И мистер Олден, и мистер Парди предложили мне рассмотреть внезапное истощение ледникового озера как причину наводнения ... Мистер Парди [в письме 1925 года Бретцу] указывает на озеро Миссула: это единственное известное в регионе сооружение любой величины, которое могло функционировать ».50
  
  В конце концов, в 1940-х годах Бретц действительно принял внезапное истощение ледникового озера Миссула как источник своего наводнения, но причина, по которой он не сделал этого в 1927 году, важна и, как мы увидим, имеет огромное значение для развивающегося мира. споры о том, что именно произошло в Северной Америке в конце ледникового периода. Вкратце, точка зрения Бретца в 1927 году, как объясняет его биограф, заключалась в том, что объем озера Миссула мог быть недостаточным для образования Скаблендов. «Наводнение продлится всего 2 недели», - говорится в рукописном комментарии Бретца в этом разделе его плана ».51
  
  В марте 1930 года Бретц опубликовал краткую аннотацию в Бюллетене Геологического общества Америки . Резюме было озаглавлено «Озеро Миссула и разлив Спокана». В нем Бретц писал, что это озеро было впервые названо и описано геологом Дж. Т. Парди (чье письмо по этому поводу он получил в 1925 году), что оно возвышается на высоте более 4000 футов над уровнем моря и имеет высоту не менее 2100 футов. глубокий. Не вдаваясь в подробности, он отметил, что озеро удерживалось на месте ледяной плотиной и что «в семидесяти милях к юго-западу, вдоль западного рукава желоба Перселла и долины Спокан, находятся самые восточные истоки каналов стеблей. Если произойдет прорыв дамбы, вода сможет уйти только на этом семидесяти мильном участке ».52
  
  К 1932 году Бретц еще больше разошелся с мыслью о том, что озеро Миссула могло быть виновником его наводнения, хотя он чувствовал, что вопросы, касающиеся гипотетической ледяной плотины и ее предполагаемого катастрофического разрушения, еще предстоит решить.53Однако в этот момент своей жизни он, казалось, был готов двигаться дальше и должен был посвятить большую часть следующего десятилетия другим, совершенно другим геологическим головоломкам. Затем, в 1940 году, его пригласили выступить с докладом о своей теории Скаблендса на заседании Американской ассоциации содействия развитию науки, которое проходило в Сиэтле. Он отклонил приглашение, заявив, что его взгляды и доказательства уже были опубликованы, но событие оказалось плодотворным. Дж. Т. Парди был там и представил доклад о своей работе над ледниковым озером Миссула, впервые обнародовав свой давний вывод о том, что произошел обрушение ледяной дамбы и что «все озеро катастрофически осушено и, скорее всего, , довольно драматично ».54
  
  Изображение отсутствует
  
  Рисунок 15.
  
  Любопытно, что Парди не связал свои открытия в Миссуле с давним и хорошо известным делом Бретца о создании Ченнеледов в результате катастрофического наводнения, но гораздо позже Бретц напишет: «Он никогда ничего не говорил, по крайней мере, в печати. об окончательном отложении этого бурного разряда. Однако я верю, что он великодушно предоставил это мне ».55
  
  В процессе извлечения максимальной выгоды из того, что ему оставили, Бретц отказался от своей единственной модели катастрофического наводнения в пользу еще одной, приемлемой для его противников. «Было несколько наводнений», - написал он в конце концов (в 1959 году). «Теория достаточно эластична, чтобы об этом позаботиться».56 В том же году Бретц был награжден премией Нила Милнера в честь его исключительного вклада в науки о Земле.57 год
  
  Несколько лет спустя, в 1965 году, превращение Бретца из парии в мальчика с плаката казалось завершенным. Международный союз четвертичных исследований организовал поездку на плато Колумбия для многих бывших критиков теории катастрофических наводнений. Группа пересекла всю длину Гранд-Кули, часть бассейна Куинси и большую часть водораздела Палаз-Снейк. В конце поездки участники, пораженные увиденным и удовлетворенные источником ущерба от наводнения на ледниковом озере Миссула, отправили Бретцу телеграмму с приветствиями и приветствиями. Телеграмма завершалась словами: «Мы все теперь катастрофисты».58
  
  «Будьте уверены, - писал Бретц, - что после 30 лет, 30 работ по самозащите и более 30 человек, решительно опровергавших мою теорию, это сделало мое сердце лучше, чем лекарство».59
  
  Окончательная награда пришла в 1979 году, когда Бретц, которому к тому времени было 96 лет, получил медаль Пенроуза - высшую награду Геологического общества Америки. После этой награды он сказал своему сыну: «Все мои враги мертвы, так что мне не над кем злорадствовать».60
  
  Бретц отправился в свое следующее большое приключение в возрасте 98 лет 3 февраля 1981 года.
  
  Градуализм рисует зубы катаклизма Бретца
  
  Так что… вроде все было хорошо. Невозможно отрицать свидетельство того, что земля подверглась разрушительному наводнению. Время было установлено - возможно, не точно, но, во всяком случае, где-то в последние тысячелетия ледникового периода между 15000 и 11000 лет назад. Источник наводнения был обнаружен до ледникового озера Миссула. И решающий вопрос о том, было ли это всего лишь одно гигантское наводнение - что изначально предполагали отточенные инстинкты Бретца как полевого геолога - или несколько наводнений, как предпочитали его коллеги-градуалисты, был признан со ссылкой на эластичность его теории и допущение. «нескольких» наводнений.
  
  Из более поздних статей, опубликованных Бретцем, становится ясно, что он был готов признать, что произошло до восьми наводнений.61Это, несомненно, была уступка постепенности - восемь меньших наводнений, вежливо разнесенных на период в несколько тысяч лет, были более приемлемы для тех, кто придерживался униформистских убеждений (то есть для большинства геологов тогда и сейчас), чем одно огромное событие великого насилие, которое произошло внезапно, причинило огромный ущерб, и с ним было покончено примерно за три месяца. Тем не менее Бретц в душе оставался катастрофом. Виктор Р. Бейкер из Департамента гидрологии и водных ресурсов Университета Аризоны отмечает в своем исследовании «Дебаты о наводнении в Спокане» , что, хотя Бретц действительно значительно изменил свою первоначальную гипотезу,
  
  Сохранялось подозрение, что кто-то имеет дело с необычным исключением из общего правила. Сам Бретц утверждал: «Уникальная совокупность форм… описываемая… как Ченнелинговая Скабландия… записывает уникальный эпизод в истории плейстоцена… Особые причины кажутся ясно указанными».62
  
  Другими словами, независимо от каких-либо уступок, здесь упоминаются причины, которые все еще были уникальными и достаточно особенными, чтобы их можно было назвать катастрофическими, и которые не подрывали вывод о том, что «это была катастрофа, охватившая плато Колумбия».63Несомненно, знаменательно, что в своей последней опубликованной работе, записке, которую он написал Геологическому обществу Америки в 1979 году, принимая его высшую награду - медаль Пенроуза, - Бретц воспользовался возможностью, чтобы довести эту мысль до конца. «Возможно», - писал он:
  
  Мне можно приписать возрождение и демистификацию легендарного катастрофизма и оспаривание слишком строгого униформизма.64
  
  Однако Бретц, сторонник стихийных бедствий и противник униформизма, не мог знать, что как только он пригласит вампира постепенности через дверь, он не будет удовлетворен компромиссом, который он пытался нанести, но будет продолжать безжалостно сосать кровь. из-за любых представлений о том, что то, что произошло в Ченнелевых Скаблендах, вообще было каким-то «фиаско».
  
  Таким образом, с годами, когда новые поколения ученых-градуалистов заняли свои места в университетах по всему миру, восемь наводнений, которым сначала было разрешено изменить единственный катаклизм Бретца, неуклонно увеличивались в количестве - до дюжины, а затем до более чем до двадцати, затем до тридцати пяти, затем до «примерно сорока» и, наконец, в последних публикациях до девяноста или больше!65 «Наиболее распространенное мнение, - резюмирует Вик Бейкер, - состоит в том, что было около восьмидесяти наводнений, которые произошли в течение периода 2500 лет [примерно между 15000 лет назад и 12000 лет назад], возможно, через регулярные промежутки времени».66
  
  Восемьдесят наводнений за 2500 лет случаются при одном наводнении примерно каждые тридцать один год - таким образом устраняется всякая необходимость в единственном исключительном катаклизме и объясняется ужасающий беспорядок в Чередующихся Чащах совокупными эффектами довольно регулярных, предсказуемых, по сути, градуалистическая серия событий. Более того, с униформистской точки зрения, прорывные наводнения из ледниковых озер, покрытых льдом, происходят и сегодня. Они происходят регулярно, например, в Исландии, где их называют jökulhlaups , термин, принятый для них во всем мире, и который я буду продолжать использовать здесь. Другие места, где они распространены, включают Гималаи, Антарктиду, Северную Швецию и Северную Америку. Как указывает профессор геологии Дэвид Альт, несколько озер с ледниковыми плотинами на Аляске и северной части Британской Колумбии подвержены эпизодам очень быстрого осушения. Эти события обычно происходят летом, когда быстрое таяние снега быстро поднимает уровень озера. Ледяная плотина, которая удерживала ледниковое озеро Миссула, вероятно, всплыла и сломалась летом по той же причине ».67
  
  Таким образом, униформистская доктрина о том, что «настоящее является ключом к прошлому» и что скорость изменений, наблюдаемых сегодня, является точным указателем скорости изменений, которые преобладали в прошлом, тихо подтвердила себя, и тревожные свидетельства Бретца о наводнении было объяснено, что в конце концов не о чем особо беспокоиться. Ученые также довольно ловко ухитрились съесть свой пирог: с одной стороны, вручили Бретцу медаль и объявили, что они «все теперь катастрофисты»; с другой стороны, незаметно трансмутируя катастрофу Бретца в то, что случается каждое лето на Аляске и в Британской Колумбии.
  
  Все это, конечно, очень обнадеживает, но предположим, что первоначальное понимание Бретца было правильным и что то, что произошло в Северной Америке в конце ледникового периода, действительно было внезапным катастрофическим наводнением, беспрецедентным и беспрецедентным с тех пор?
  
  Что, если это действительно был провал?
  
  Назад к Бретцу
  
  Рэндалл Карлсон совершенно уверен, что это действительно было фиаско, которое развернулось почти в невероятных масштабах, и последние двадцать лет он путешествовал взад и вперед через Ченнелевые Скабленды, задавая местным геологам сложные вопросы, которые, кажется, никто другой не задумывал, и создание грозного дела.
  
  Я подозреваю, что Бретц вел бы такое дело, если бы он все еще был с нами и был на пике своих способностей.
  
  Я впервые встретился с Рэндаллом в 2006 году на североамериканском Ледниковый период наводнения были среди предметов , которые мы обсуждали , и я был поражен, обнаружив , что он не принял теорию льда плотины на всех , и считается ледниковым озером Мизула как огромное отвлечение - легкий решение, которое способствует униформистским предрассудкам и уводит геологов от истины. В последующие годы мы время от времени переписывались и время от времени натыкались друг на друга на конференциях, где мы оба выступали. На меня произвела огромное впечатление его глубина знаний, его полевой опыт и новые интригующие идеи, которые его исследования, казалось, предложили в отношении таинственных событий, положивших конец ледниковому периоду. Я обнаружил, что мы разделяем особый и растущий интерес к позднему дриасу - возвращению к полному ледниковому состоянию, которое внезапно началось 12 800 лет назад, как раз тогда, когда казалось, что мир начинает нагреваться, и которое столь же внезапно закончилось 1200 лет спустя.
  
  Во время этого своеобразного эпизода некоторые народы охотников-собирателей каменного века, такие как культура Хлодвига в Северной Америке, исчезли из археологических данных, и произошли массовые вымирания видов животных - так что явно происходило что-то необычное - но никаких униформистских или градуалистских объяснений нет. когда-либо предлагались. Более того, хотя я не исследовал это в своей книге 1995 года « Отпечатки богов» , я понял впоследствии, что период младшего дриаса, с 12800 лет назад до 11600 лет назад, точно совпадал с «окном», в течение которого я спорил. что развитая цивилизация доисторической древности была стерта с лица земли и потеряна из человеческой памяти.
  
  Соответственно, в моей книге « Подземный мир» , опубликованной в 2002 году, я более внимательно отнесся к проблеме младшего дриаса. «Примерно 13 000 лет назад», - заметил я:
  
  долгий период непрерывного потепления, который только что прошел мир (и который, согласно некоторым исследованиям, значительно усилился, между 15000 лет назад и 13000 лет назад68) был немедленно остановлен - сразу и повсюду - из-за глобального холода, известного палеоклиматологам как «младший дриас» ...69 Во многих отношениях таинственным и необъяснимым, это было почти невероятно быстрое изменение климата - из условий, которые, по расчетам, были более теплыми и влажными, чем сегодняшние 13000 лет назад,70 к условиям, которые были холоднее и суше, чем те, которые были во время последнего ледникового максимума всего несколько сотен лет спустя.71
  
  С того момента, около 12800 лет назад, казалось, будто ледяные чары охватили Землю. Во многих районах, которые приближались к окончательному таянию, полное ледниковое состояние было восстановлено с захватывающей дух быстротой, и все достижения, достигнутые со времени LGM [последнего ледникового максимума - около 21000 лет назад], были просто отброшены: «Температура ... упала до минимума». порядка 8-15 градусов по Цельсию… половина этого резкого спада, возможно, произойдет в течение десятилетий. Полярный фронт в Северной Атлантике опустился до уровня Кабо-Финистерре на северо-западе Испании, а ледники вновь поднялись в высоких горных цепях. Что касается температуры, то возврат к полному ледниковому режиму был почти полным… »72
  
  Для людей того времени во многих, за исключением самых случайно излюбленных частей мира, внезапное и необъяснимое погружение в суровый холод и засушливость, должно быть, было разрушительным.73
  
  Чувство таинственности - и смертельной опасности для человечества, - которое цеплялось за Младший дриас, продолжало интриговать меня, побуждая прочитать его и попытаться лучше понять. Я вспоминаю ряд бесед и электронных писем с Рэндаллом после 2006 года, в которых основное внимание уделялось этой теме, и для меня становилось все более очевидным, что ранний дриас был глобальным катаклизмом во всех смыслах этого слова. Однако только в 2013 году, когда Рэндалл убедил меня в том, что Северная Америка, и особенно Ченнелинговые Скабленды, стояли в эпицентре этого катаклизма, я решил, что пришло время увидеть доказательства на местах. Импульсивно я пригласил его присоединиться ко мне на экскурсии. Потребовалось больше года, чтобы найти время, подходящее для обоих наших графиков, но, наконец, в сентябре 2014 года я встретил Рэндалла в Портленде, штат Орегон, и мы отправились на восток и север в соседний штат Вашингтон, чтобы исследовать Скаблендс в большом красном полный привод, который мы наняли.
  
  Глава 4
  
  Путешествие по Scablands
  
  Изображение отсутствует
  
  Мы находимся в автомобильном путешествии 2500 миль (4000 километров) из Портленда, штат Орегон, в Миннеаполис, штат Миннесота. Путешествие было бы короче, если бы мы выбрали прямой маршрут. Но мы останавливаемся и направляемся в кули и речные долины, вокруг холмов, вверх по склонам гор и через проливы прямо к югу от обширных ледяных шапок Кордильера и Лаурентиды, которые когда-то покрывали большую часть Северной Америки. Моя цель - получить как можно более полное представление о том, что здесь произошло, и к четвертому дню, когда мы достигаем Сухого водопада посреди необычного шрама на ландшафте под названием Гранд-Кули, картина начинает проясняться.
  
  Земля под нашими ногами - это древний черный базальт, покрытый тонким слоем верхнего слоя почвы. Базальт, образовавшийся в результате извержений вулканов между семнадцатью и шестью миллионами лет назад, покрывает большую часть плато Колумбия, а в некоторых местах имеет толщину 2000 метров (6600 футов).1
  
  Изображение отсутствует
  
  Рисунок 16
  
  Но не в Гранд-Кули, потому что здесь кажется, что какая-то капризная сила, возможно, даже рука самого Бога, схватила гигантское долото с лезвием шириной в несколько миль, с силой вонзила его в землю и сотнями выдолбила рану с отвесной стенкой. футов глубиной и почти 60 миль (96 километров) в длину. Однако «долото» было сделано не из стали, а из огромного количества стремительной, бурной, забитой обломками воды, которая текла всего несколько недель - воды наводнения Бретца. «Гранд Кули», - писал он, - дает:
  
  величайший пример прорезания каньона ледниковыми потоками не только для плато Колумбия, но и для всего мира ... Ледниковая река минимальной шириной три мили текла на юг здесь через водораздел и спускалась по крутому моноклинальному склону ... Ручей спускался почти на 1000 футов вниз. уклон примерно 10 градусов ... Такая ситуация не имеет себе равных, даже в этом регионе огромных, внезапно возникших, с высоким градиентом рек ... Было выкопано и удалено не менее 10 кубических миль базальта.2
  
  Здесь Бретц означает только северную или верхнюю часть Гранд-Кули.3Но такое же количество базальта снова было извлечено из Нижнего Гранд-Кули, когда «ручей» устремился дальше. Пробираясь сюда сегодня, мы остановились у вентилятора Ephrata Erratics Fan, к югу от южной оконечности Нижнего Гранд-Кули, чтобы посмотреть, где был сброшен весь этот базальт, выкопанный водами. Это было хаотичное, беспорядочное, тревожное зрелище - тревожное, потому что, насколько хватал глаз, во всех направлениях прерии лежали разбросанные бесчисленные тысячи - а скорее миллионы - зазубренных, сломанных базальтовых валунов, некоторые размером с семейную машину. некоторые меньше - до размера футбольного мяча - и многие больше.
  
  «Все превратилось в руины, - объяснил мне Рэндалл Карлсон, когда мы стояли посреди Веера, - и это то, что вы видите. Эти обломки были частью бывшего мира ».
  
  «Прежний мир?»
  
  'Да. Допотопный мир. А то, что лежит здесь на поверхности, - это лишь часть того, что вымыло наводнение из Гранд-Кули. Обломки уходят глубоко. Сотни футов глубиной.
  
  От вентилятора Ephrata Fan мы ехали на север по шоссе 17 штата Вашингтон в Нижний Гранд-Кули, он отвесный, отвесные базальтовые скалы, вздымающиеся по обе стороны от нас, серые дождевые облака наверху мрачно отражаются в цепи щелочных озер - Мыльное озеро, озеро Ленор, Голубое озеро и Парк-Лейк - вот эта ложь на его дне. Теперь мы добрались до Драй-Фоллс у начала Лоуэр-Гранд-Кули, и когда мы выходим из грузовика, Рэндалл напоминает моей жене Санте, чтобы она принесла с собой фотоаппарат. «Вы увидите здесь нечто катастрофическое», - объявляет он с озорной ухмылкой.
  
  Знакомьтесь, Рэндалл Карлсон
  
  Возможно, вы слишком молоды, чтобы помнить сериал 1977 года «Жизнь и времена Гризли Адамса» , но вы всегда можете погуглить, если бы вас здесь не было.
  
  Одноименный герой, крутой дровосек, которого сыграл актер Дэн Хаггерти, был крупным, резким, бородатым парнем, и Рэндалл Карлсон своей огромной бородой, своим внешним видом и грубым, грубым личным стилем напоминал мне его как человека. много. Рэндалл сейчас живет в Атланте, штат Джорджия, но большую часть своей юности он провел в сельской Миннесоте, и в его голосе до сих пор слышны причудливые оттенки скандинавского и немецкого языков, которые делают акцент Миннесоты столь узнаваемым.
  
  Он вырос на берегу озера Шмидт, одного из десятков тысяч небольших талых озер, разбросанных по Миннесоте и Висконсину, и в детстве он рыбачил там, сидя на огромном валуне, который, как он впоследствии понял, был ледниковой неустойчивой. - «валун, добытый в скальной породе и перенесенный надвигающимся ледником, возможно, на многие сотни миль от его источника для размещения в месте, удаленном от его источника».4
  
  Сегодня, спустя полвека после его детства, он говорит, что пейзажи Среднего Запада его юности оставили неизгладимый отпечаток в его душе:
  
  На основе этих ранних опытов я вступил в своего рода диалог с Землей, который не утихает и по сей день. Этот диалог включает тысячи часов, проведенных в полевых условиях, путешествий и изучения самых разных ландшафтов, а также тысячи часов изучения различных наук, так или иначе связанных с целью понимания этой необычной планеты, на которой мы находимся. вовлечены в этот продолжающийся человеческий опыт ... Это устрашающе динамичная планета, которая претерпела глубокие изменения, масштабы которых намного превосходят все, что происходило в последнее время. Фактически, теперь я понимаю, что то, что мы считаем историей, - это просто запись человеческих событий, произошедших после последней великой планетарной катастрофы. Я также понимаю, что отпечаток этих катастроф можно найти повсюду вокруг нас, практически в любой среде, и мы только начинаем воспринимать и расшифровывать свидетельства.5
  
  Рэндалл зарабатывает на жизнь как архитектор и строитель, но его страсть - геология.
  
  Катастрофическая геология.
  
  И, как подтвердят те, кто посетил одну из его лекций, он знает об этом больше, чем кто-либо другой, с которым вы когда-либо могли бы встретиться. Он почерпнул свои знания из обширного чтения научной литературы и, как он сказал выше, из тысяч часов полевых исследований. Для меня такого рода углубленное обучение на местах, пройденные мили по пустыне, годы самоотверженных библиотечных исследований значат гораздо больше, чем любая университетская степень. Рэндалл не геолог и не претендует на звание геолога, но его понимание предмета стоит дюжины докторских диссертаций.
  
  И прямо сейчас мы стоим на чем-то вроде бетонного пирса с ограждением высотой по пояс, свешиваясь над погружающимся подковообразным амфитеатром Сухого водопада. В этот день в конце сентября дует холодный ветер, и Рэндалл собирается дать мне урок геологии ...
  
  Сухой водопад
  
  - Вы когда-нибудь были на Ниагарском водопаде? - спрашивает Рэндалл.6
  
  Признаюсь, нет.
  
  «Но вы видели фотографии? Вы чувствуете это место?
  
  «Я полагаю, так что да…»
  
  «Хорошо, только предположение… Что больше?» Он указывает на открывающуюся нам перспективу. «Сухой водопад? Или Ниагара?
  
  Думаю, это вопрос с подвохом. Рэндалл, будучи миннесотцем, конечно, вынужден задавать вопросы с подвохом. Я смотрю на природный амфитеатр. Это долгий путь. И долгий путь. Пара круглых озер с дождевой водой, заросшей тростником, украшают подножие возвышающейся подковы отвесных скал, стоящих передо мной - по которым, совершенно очевидно, когда-то текло огромное количество воды. Я не был на Ниагарском водопаде, высота которого составляет 51 метр, но я провел день изумления на водопаде Виктория на юге Африки, а его высота составляет 108 метров. Классическая подковообразная форма Ниагары, которую вы видите на всех фотографиях, повторяется на водопаде Виктория. А вот та же форма подковы в штате Вашингтон в США, сохранившаяся в сухой окаменелости древней катаракты.
  
  «Сухой водопад больше, чем Ниагара», - говорю я увереннее, чем чувствую.
  
  "Хорошо, хорошо до сих пор, но как много больше?
  
  «В два раза больше», - рискну предположить.
  
  «Неплохо, - говорит Рэндалл. «Но на самом деле Сухой водопад почти в три раза выше Ниагары и более чем в шесть раз шире». Он указывает. - Видишь, там скалы зубчатые?
  
  Я делаю. Подкова Сухого водопада - это на самом деле две подковы рядом, одна на востоке, другая на западе.
  
  - Что ж, Ниагара легко поместится только в половину восточной подковы, а ее край будет почти на двести пятьдесят футов ниже края Сухого водопада. И еще - посмотри сюда… Рэндалл обращает мое внимание на восточную сторону подковы, где есть брешь, а затем высокий узкий плавник скал, бегущих на юг. «Это скала Уматилла», - говорит он, указывая на плавник. Это был бы своего рода остров в разгар наводнения. Подводный остров.
  
  «Под водой?»
  
  'Да. Когда здесь произошло наводнение, глубина воды была более пятисот футов. Он бы перевалил через скалу Уматилла и сам водопад, и прямо здесь, где мы стоим, около ста, может быть, ста пятидесяти футов ».
  
  «Так что, если бы я мог стоять здесь, тогда…»
  
  «Кого бы вы не получили…»
  
  'Я знаю. Меня бы смыло, но просто для аргументации, если бы я мог стоять здесь, я так понимаю, я бы не увидел, как чистый слой воды вырывается из-под водопада и обрушивается на сотни ног? '
  
  «Нет, потому что это происходило далеко под поверхностью. То, что вы бы увидели в этот момент, больше походило бы на крутящийся, бурлящий склон в потоке с какой-то крутой неровностью или градиентом на нем, чем на настоящий водопад, но вся работа, которую водопад выполняет на скалах, все еще продолжалась. , под поверхностью ... '
  
  «Что вы подразумеваете под работой на камне?»
  
  «Вода течет сюда в огромных количествах и ужасно быстро, по некоторым оценкам, со скоростью до семидесяти миль в час, и вы должны понимать, что это не просто вода. Это больше похоже на кашицу из густой грязи, и в ней клубятся целые леса, вырванные с корнями, и флотилии айсбергов, толкающихся на поверхности, а внизу, внизу, есть огромные грохочущие обломки из каменистых обломков, вроде валунов. те, что мы видели, разбросаны по всему Вееру Эфраты, и весь этот беспорядок несется, кувыркается и срывается по мере прохождения… »
  
  'Выщипывание?'
  
  «Да, это лучший способ описать это. Как гигантские пальцы вырывают блоки из базальтовой породы, вырывают их, уносят в поток и уносят вниз по течению - вот как выполняется эрозионная работа ». Рэндалл снова указывает на зубчатые подковообразные скалы. Но то, что мы видим отсюда, - это меньше половины картины. Если бы мы были в самолете и смотрели вниз, то увидели бы еще одну группу подков, даже больше этих, на востоке, огибающую скалу Уматилла… »
  
  - Итак, с учетом всего этого, какова общая протяженность Сухого водопада?
  
  «Около трех с половиной миль… Вот куда он попал, когда наводнение прекратилось. Одному Богу известно, как бы это выглядело в конечном итоге или где бы оно было сегодня, если бы наводнение продолжалось еще пару недель ... '
  
  «Я не понимаю».
  
  «Есть признаки того, что наводнение длилось всего несколько недель, и все это время водопад постоянно перемещался на север…»
  
  «Миграция?»
  
  «Да, все водопады мигрируют с разной скоростью, в зависимости от количества и силы воды, текущей по ним. Они выщипывают коренную породу и постоянно разъедают ее вверх по течению. Возьмем, к примеру, Ниагару. Он отступил на семь миль за последние двенадцать тысяч лет,7 но это ничтожно по сравнению с тем, что произошло здесь, где отступление составило около тридцати миль - по всей длине Нижнего Гранд-Кули - менее чем за месяц ».
  
  - Значит, скорость эрозии была невероятно высокой?
  
  'Да! В тысячи раз быстрее, чем Ниагара, из-за невероятного количества и силы воды здесь. Сухой водопад был величайшим водопадом, который когда-либо существовал на планете Земля ».
  
  - И вся эта вода должна была выйти из ледникового озера Миссула?
  
  «Хорошо, - говорит Рэндалл. Его борода упорно торчит. «Это теория».
  
  Беспорядочная охота
  
  Рэндалл не верит в теорию градуализма, согласно которой многократные опорожнения озера Миссула в результате многократных прорывов, переделок и повторного прорыва его ледяной плотины могут служить доказательством на местах. Он не оспаривает, что ледниковое озеро существовало или что из-за него были прорывные наводнения, но он убежден, что оно никогда не было настолько большим, чтобы объяснить все катастрофические особенности Ченнелинговых Скаблендов. Как и Дж. Харлен Бретц в 1920-х годах, он считает, что настоящим виновником был один внезапный, кратковременный, совершенно исключительный поток поистине огромных масштабов.
  
  В другой день Рэндалл берет меня на «беспорядочную охоту», чтобы объяснить, почему. Мы съезжаем с межштатной автомагистрали 97 на плато Уотервиль и едем по пересеченной холмистой местности, где редкие зеленые и желтые поля смешиваются с дикой болотистой местностью, слишком бедной, чтобы ее можно было обрабатывать. Довольно скоро мы начинаем видеть огромные скопления, стаи, стаи, толпы гигантских валунов, все из зловещего черного базальта, все чуждые этому ландшафту, и теперь я знаю достаточно, чтобы распознать их такими, какие они есть. По мере того, как ледяные шапки движутся и расползаются, они схватывают, сковывают и переносят огромные камни, которые затем остаются запертыми внутри них, пока лед не растает и не сбросит груз. То, что здесь произошло - место, которое на самом деле называется «Боулдер-парк» и признано национальным природным памятником, было другим аспектом того же процесса. «Когда на плато Вотервиль обрушилось наводнение ледникового периода, - объясняет Рэндалл:
  
  он нес с собой тысячи айсбергов - айсбергов величиной с нефтеналивные танкеры с застывшими внутри валунами размером с дом. Когда они натолкнулись на склоны холмов [он указывает на дальний хребет с рядами разбросанных по нему колоссальных валунов], айсберги приземлились и застряли там. В конце концов, после того, как наводнение утихло, они растаяли, оставив валуны, на которых они сидят по сей день, разбросанные по всей вершине плато за хребтом и покрывающие склон холма на двадцать миль к северу ».
  
  «Но этот гребень должен быть на высоте восьмисот, может быть, девятисот футов над нами», - заметил я.
  
  'Точно! Это говорит нам о том, что вода здесь была как минимум такой глубокой. Или, скорее, не просто вода, а ил, и по мере того, как наводнение начинает утихать, навоз становится все гуще и гуще от отложений, пока, наконец, не оставляет все дно долины, покрытое осадком толщиной в сотни футов и заполненное вкрапленными валунами. Я имею в виду, что мы снова смотрим на руины и обломки бывшего мира ».
  
  Мы возвращаемся на межштатную автомагистраль 97, направляясь на юг вдоль западного берега величественной реки Колумбия, и поворачиваем на запад по альтернативной дороге 97 в сторону озера Челан. Пятьдесят миль в длину и никогда не более полутора миль в ширину, лежащий на дне покрытой лесом долины с крутыми склонами, затененной высокими горами, Челан выглядит и ощущается как величественное шотландское озеро. Поэтому вполне уместно, что у него также есть традиции озерного монстра - дракона, согласно легендам коренных американцев, - который съел всю дичь, оставив людей голодать. Великий Дух был разгневан и решил вмешаться. Он спустился с неба:
  
  Изображение отсутствует
  
  Рисунок 17.
  
  и ударил землю своим огромным каменным ножом. От его удара содрогнулся весь мир. Огромное облако появилось над равниной. Когда облако рассеялось, люди увидели, что земля изменилась. Со всех сторон возвышались огромные горные вершины. Среди гор были каньоны. За два дня пути с северо-запада на юго-восток простирался очень глубокий каньон. Великий Дух бросил тело чудовища в это глубокое и длинное ущелье. Затем он налил в него много воды, и так образовалось озеро. Спустя некоторое время индейцы назвали его Челаном.8
  
  Челан означает «глубокая вода» на местном языке индейцев салиш, а глубина озера Челан действительно составляет 1468 футов (453 метра), что делает его третьим по глубине озером в США и двадцать шестым по глубине в мире.9Я отмечаю вскользь, что некоторые аспекты мифа напоминают о земных изменениях в конце ледникового периода. Горы, которые были спрятаны под ледяной шапкой и которые, следовательно, никто не видел раньше, действительно появились, когда лед растаял. Каньоны действительно были прорезаны через все плато Колумбия стремительными водами наводнения Бретца. И, как мы увидим в следующей главе, огромный каменный нож с неба, ударивший о землю с такой силой, что «мир содрогнулся», и это зловещее облако, появившееся над землей, может быть больше, чем кажется на первый взгляд. Точно так же наличие огромного сплавляемого айсбергом беспорядочного спуска над городом Мэнсон на северном берегу Челана,10 предполагает, что представление о «большом количестве воды», выливаемом в озеро, другими словами о проходящем здесь наводнении, также может быть связано с воспоминаниями о реальных событиях.
  
  Пройдя мимо дополнительных беспорядков, разбросанных по южной оконечности озера Челан,11мы возвращаемся к межштатной автомагистрали 97, пересекаем восточный берег реки Колумбия у Биби-Бридж, затем идем на север к устью каньона Макнил, где нас ждут еще более усыпанные валунами вересковые пустоши. Здесь насчитываются тысячи, беспорядки здесь известны как «валуны стога сена» из-за их отличительного внешнего вида, но округлый профиль, который они показывают издалека, при приближении уступает место массе зазубренного и расколотого черного базальта. Считается, что многие из них весят более 10 000 тонн, и когда мы с Рэндаллом изучаем их, меня пугают их огромная высота и масса, а также сила и энергия паводковых вод, принесших их сюда.
  
  Мы снова возвращаемся на межштатную автомагистраль 97 и едем сорок миль на юг к слиянию рек Венатчи и Колумбия у восточных подножий Каскадных гор. Здесь Рэндаллу нужно показать мне последний гигантский беспорядок, который, по его оценке, весит 18000 тонн. Он стоит высоко на склоне длинной широкой долины, нависая над современной жилой застройкой, в сотнях футов над местом слияния рек и города Венатчи.
  
  Мы карабкаемся на вершину неустойчивой дороги, чтобы смотреть вниз на реки, блестящие далеко внизу. «Очевидно, - объясняет Рэндалл, - паводковые воды, должно быть, заполнили всю долину снизу доверху, поэтому, когда айсберг плавал в нем, он оказался здесь на мели, затем растаял и оставил это сидеть на гребне».
  
  - А сам потоп? Куда это делось дальше? '
  
  «Вода, протекающая здесь, встретила воду, выходящую из Гранд-Кули и Моисея Кули, а также из многих других сточных вод, а затем все вместе стекала в бассейн Паско и ущелье Валлула…»
  
  Черный дождь
  
  На следующий день мы оказались на вершине высокого обрыва с видом на Уоллула Гэп. «Таким образом, вода здесь поднялась примерно на 1200 футов над уровнем моря», - говорит Рэндалл.12 Он сверяется со своим GPS и показывает, что «то место, где мы сейчас находимся, находится на высоте 1150 футов над уровнем моря, так что наводнение должно было быть в пятидесяти футах над нашими головами».
  
  - А вода с какого направления?
  
  Рэндалл указывает на север: «Он с ревом вышел из Чередующихся Скаблендов. Масса различных потоков сходилась здесь, а затем прошла через Колумбию. Итак, это было собирание воды. Здесь сошлись все эти великие потоки наводнения ».
  
  Я смотрю на сцену внизу, драму земли, неба… и воды.
  
  Небо серое, грозовое и залито дождем, как и на протяжении всей нашей поездки. Элемент земли начинается с очень толстого порошкообразного слоя мягкой серовато-коричневой пыли, называемой лёссом, которая лежит повсюду у нас под ногами на вершине обрыва. Но затем обрыв резко обрывается вниз к Колумбии, которая образует водную стихию. На другом берегу ручья, шириной здесь более мили, местность снова поднимается на восток, не так отвесно, как на западной стороне, где мы стоим, все еще покрытая тем же толстым слоем порошкообразного лесса и отмеченная, кроме того, характерными стеблями. топография, с обрывами, уходящими в долины, и серией обнажений, вырезанных древними наводнениями - наиболее заметными из них являются две изолированные базальтовые колонны, известные как «Сестры-близнецы», которые стоят прямо напротив нас.
  
  «Эти сестры-близнецы, - объясняет Рэндалл, - остатки… Посмотрите туда, сразу слева от сестер вы увидите полку. Все это было бы непрерывно ... Я считаю, что это было дно долины до затопления ... Когда произошло наводнение, оно прорвало здесь и опустило дно долины примерно на двести футов, исходя из нынешней глубины реки и высоты сестры-близнецы. Если бы наводнение продлилось еще неделю, Близнецов тоже смыло бы… Они были бы на глубине около восьмисот футов под водой. И действительно, если вы посмотрите поперек - там, намного выше уровня Сестер - вы увидите тот самый верхний выход базальта, примерно на нашем уровне. Это была бы отметка паводка, и все, что ниже, было под водой на пике наводнения - так что вы видите там, в струпьях вокруг Сестер, эту впечатляющую эрозию базальта водой, просто прорывающуюся здесь. со скоростью шестьдесят или семьдесят миль в час, потому что противодавление было бы таким большим ».
  
  «Ужасающие и свирепые потоки», - опасаюсь я.
  
  «О, боже мой, да! Как внутреннее море, только движется…
  
  «И это неспокойно, и это злит…»
  
  «И турбулентность резко возрастает по мере приближения к этому сужению в Валлула Гэп. Но если вы посмотрите на вместимость этой долины, это должно было быть чертовски много воды, хлынувшей с севера для обратного паводка в такой степени. Долина у озера Миссула не больше этой, и она находится в двухстах милях к северу отсюда. Так как же могла эта вода вылиться из озера Миссула, пройти двести миль отсюда и не ослабиться до такой степени, что она могла бы просто пройти сквозь пропасть? Но это действительно пруд, массивный и глубокий, как мы можем судить по отметке паводка. И для меня это просто неопровержимое доказательство того, что здесь было больше воды, чем могло когда-либо вылиться из озера Миссула ».
  
  «Итак, - резюмирую я, - у нас есть вода глубиной в двенадцать сотен футов, которая бурно течет здесь ...»
  
  «Очень бурно…»
  
  - А как долго он будет оставаться таким глубоким?
  
  «По оценкам, это, вероятно, от одной до трех недель, а затем он начинает отступать. Потому что ... они называют это гидравлическим затоплением. Фактически это была гидравлическая плотина в том смысле, что сама вода, проталкиваемая через сужение, подобное ущелью Валлула, становится чем-то вроде плотины - и тем более что вода здесь была заполнена массивными айсбергами. На протяжении всего пути наводнения наблюдаются беспорядки, которые несут айсберги - вплоть до Юджина, штат Орегон… Вы должны это представить. У вас движущееся море, забитое тысячами айсбергов…
  
  Я все понимаю. «Дикая сцена», - говорю я.
  
  «Дикая сцена», - соглашается Рэндалл. «Все эти айсберги сталкиваются друг с другом и застревают в бреши. И что это будет делать, так это заставить уровень воды подниматься еще дальше, пока давление не повысится настолько, чтобы протолкнуть всю массу вниз через зазор - затем уровень воды упадет, пока не произойдет следующее затор. Так что я думаю, что мы видим пульсирующий гидрограф: каждый раз, когда он поднимается, он затопляется дальше по долине, затем уровень воды падает, а затем снова поднимается ».
  
  Следующий момент, который я поставил перед Рэндаллом, тесно связанный с видением затопленного адского мира, которое он только что вызвал, относится к центральной загадке, которую я хочу исследовать в оставшейся части этого раздела, но которую я еще не изложил читателю. Это касается растущего числа свидетельств того, что 12800 лет назад гигантская комета, двигавшаяся по орбите, которая прошла через внутреннюю часть Солнечной системы, распалась на несколько фрагментов, и что многие из этих фрагментов, некоторые из которых превышают милю (2,4 километра) в диаметре. , ударился о землю. Считается, что Северная Америка была эпицентром возникшего катаклизма с несколькими из самых сильных ударов по ледяной шапке Северной Америки, вызвав наводнения и приливные волны, а также выбросило огромное облако пыли в верхние слои атмосферы, окутавшее Землю, препятствуя попаданию солнечных лучей. от достижения поверхности и, таким образом, инициирования внезапного таинственного глобального глубокого замерзания, которое геологи называют младшим дриасом. Мы рассмотрим свидетельства всего этого и то, как это связано с «наводнением Бретца», которое, в конце концов, могло возникнуть не из озера Миссула, в следующих главах. Но пока, пожалуйста, подождите, пока я завершу оставшуюся часть моего разговора с Рэндаллом в Валлула Гэп.
  
  «И произошло столкновение кометы, - говорю я, - поэтому мы ожидаем, что небо тоже будет плохим ...»
  
  «О, это должно быть…»
  
  «Dark ...» Я думаю об этом, а затем добавить: «Много вещей веяло там воздействием.
  
  'Вещи!' Рэндалл пинает борозду в мягкой пыли носком своего походного ботинка. «Вот что, я думаю, представляет собой шестифутовый слой лесса. Повсюду в районах затопления вы видите этот слой лёсса толщиной шесть, семь, восемь футов - и ясно, что дождь пошел из атмосферы ».
  
  «Как легенды Кон-Тики Виракоча». Я называю южноамериканского цивилизованного героя, белокожего и бородатого, как Кецалькоатль и мудрецов Апкаллу, описанных в первой главе, который, как говорят, прибыл в Анды в ужасный период, тысячи лет назад, «когда Земля была был затоплен великим наводнением и погрузился во тьму с исчезновением солнца ».13 (Точно так же, как Кецалькоатль в Мексике и мудрецы Апкаллу в Месопотамии, цивилизационная миссия Виракоча в Андах заключалась в том, чтобы принести законы и моральный кодекс выжившим после катастрофы и научить их навыкам сельского хозяйства, архитектуры и инженерии.)
  
  «Ах да, - размышляет Рэндалл. «Легенды Виракоча. Разве там что-то было с черным дождем?
  
  - Совершенно верно. Густой черный дождь. Это в значительной степени универсально для мифов о потопе, которые я изучал… »
  
  Рэндалл снова пинает лёсс. «Вы знаете, это сбивает с толку. Имеет некую вертикальную структуру. Большинство теорий предполагают, что он переносится ветром, но вертикальная структура с этим не согласуется. Я разрабатываю идею, что на самом деле это и вода, и ветер, потому что я думаю, что последний дождь после того, как комета ударился о ледяную шапку, был, по сути, дождем из грязи. Произошла бы огромная инъекция перегретой воды в стратосферу - грязной, насыщенной частицами воды - которая затем распространилась бы подобно облаку обломков ядерного взрыва, и конечным результатом, несомненно, был бы очень интенсивный и продолжительный дождь. . '
  
  Но упала ли комета на Землю 12800 лет назад?
  
  Как мы увидим в следующей главе, доказательства, собранные международной командой высококвалифицированных ученых, берут штурмом комфортный мир постепенной и униформистской геологии.
  
  Глава 5
  
  Наноалмазы навсегда
  
  Изображение отсутствует
  
  Продолжая наше путешествие на восток через северные штаты США, после отъезда из Вашингтона и проезда через реку Айдахо, Рэндалл решил показать мне некоторые из впечатляющих особенностей Камас-Прери в западной Монтане. Это то, что неопытному глазу кажется серией колоссальных дюн, марширующих тесными рядами по плоскому желтому дну эллиптической впадины, двенадцать миль в длину и десять миль в ширину посреди Скалистых гор. Но «дюны», как выясняется, вовсе не дюны. Вместо этого они представляют собой гигантскую рябь, некоторые более пятидесяти футов в высоту и триста футов в длину, образовавшуюся в конце ледникового периода, когда Камас-Прери была частью дна ледникового озера Миссула и лежала на глубине около 1400 футов.1 Геологи согласны с тем, что рябь была сформирована мощными течениями, приведенными в движение, когда озеро катастрофически истощилось.2
  
  «И я не спорю с этим», - говорит Рэндалл, когда мы стоим на выгодной позиции над прериями. В основном пустынное шоссе проходит через дно древнего бассейна, но теперь, когда появляется транспортное средство, обеспечивающее масштаб, я вижу, что оно затмевается рябью до размера спичечного коробка.
  
  Изображение отсутствует
  
  Рисунок 18.
  
  «Итак, - спрашиваю, - вы ничего не имеете против существования озера Миссула как такового? Или представление о том, что он катастрофически истощился?
  
  «Нет, совсем ничего. Я не сомневаюсь, что из озера Миссула вышли десятки йокульхлаупов . Некоторые были даже довольно большими. Я хочу сказать, однако, что ни один из них не был достаточного размера, чтобы нанести впечатляющий ущерб от наводнения, который мы видели в Чередующихся Скаблендах. Это было сделано в результате мероприятия на несколько порядков большего, чем все, что могло предоставить озеро Миссула. Итак, да, озеро было перекрыто льдом в долине Кларк-Форк, как утверждают градуалисты, и да, эта ледяная плотина действительно часто ломалась в течение нескольких тысяч лет, скажем, с 15000 лет назад до примерно 13000 лет назад. . Но количество воды, выпущенной во время этих периодических наводнений, было ничтожным, просто капля в море по сравнению с последним событием, в котором, конечно, тоже участвовало озеро Миссула, но определенно не в качестве главного виновника ».
  
  «И это последнее событие было связано с падением нашей кометы?» (Я начал называть ее «нашей», но в научной литературе ее обычно называют «кометой Хлодвига» или «кометой младшего дриаса».)
  
  «Вы держите пари», - отвечает Рэндалл. «Но не только один удар. Множественные удары. Я предполагаю, что целых четыре фрагмента - каждый из которых может быть полмили в поперечнике, а может быть, и больше - попали в ледяные шапки Кордильерана и Лаурентиды, создав своего рода эффект рассеянной пушки и вызвав огромное количество мгновенного таяния. Талая вода была повсюду в огромных количествах. Естественно, часть его хлынула в озеро Миссула, внезапно наполнив его и заставив прорвать ледяную плотину, таким образом добавив свое содержимое к гораздо большим наводнениям, которые уже хлынули с севера ».
  
  - Значит, озеро Миссула было скорее невиновным наблюдателем, чем виновником.
  
  Рэндалл посмеивается. 'Да все верно. Озеро было невиновным свидетелем, который был на пути, и который позже был обвинен в преступлении. Но виновата была комета ».
  
  Изображение отсутствует
  
  Рисунок 19.
  
  Уголок заговора
  
  Я не сторонник теории заговора, но у меня есть скрытое чувство - не более того - что в науке действует что-то вроде заговора, чтобы помешать надлежащему рассмотрению и широкому общественному восприятию катастрофических идей. Я привел пример Дж. Харлена Бретца в третьей главе. Холодный и крайне неприятный прием, первоначально оказанный его открытиям, годы, которые он впоследствии провел в академической неопределенности, неоднократные настойчивые попытки множества ученых полностью опровергнуть его доказательства или, в противном случае, объяснить их градуалистами. означает, а затем, наконец, годы спустя, когда все это провалилось и идея прорыва из ледникового озера Миссула была предложена в качестве решения, осознание того, что он был прав с самого начала. Но не правильно, не правильно ни при каких обстоятельствах, не правильно в любой вообразимой вселенной, в вопросе единственного катастрофического «разгрома», к которому его изначально привели его инстинкты! Если Дж. Харлен Бретц был прав , то было необходимо, чтобы он был прав в политкорректном смысле - другими словами, в способе, который мог быть отредактирован опытными униформистскими специалистами по прокручиванию, чтобы устранить любой намек на скрывающуюся космическую катастрофу. !
  
  Действительно, в рамках фантазии такого заговора (я искренне надеюсь, что это фантастика!) Идея jökulhlaups является исключительно полезной. Прежде всего, он представляет собой то, что якобы является вполне рациональным, трезвым и, прежде всего, «научным» отчетом о замученных геологических особенностях, свидетелем которых стал Бретц в Скаблендах. Во-вторых, jökulhlaups случаются каждый год в различных частях мира сегодня и, таким образом, не нарушают заповедь о том, что существующие процессы, действующие в настоящее время , должны считаться достаточными для учета всех геологических изменений. В-третьих, можно присвоить актуальность в настоящее время. Наводнения ледникового периода не обязательно должны представлять научный интерес; поскольку йокульхлаупы все еще встречаются в двадцать первом веке, можно использовать науку, чтобы предвидеть и улучшать их эффекты.
  
  Все это может показаться очень эффективным отвлечением от истины, если правда состоит в том, что в конце ледникового периода действительно произошел катаклизм, единственный чудовищный катаклизм ...
  
  И может, кроме того, повториться.
  
  Иными словами, что, если пророчество оджибвы верно?
  
  Что, если звезда с длинным и широким хвостом действительно «когда-нибудь уничтожит мир, когда он снова опустится»?
  
  Получат ли те, кто знает это, пользу, поделившись своими знаниями с другими? Или они могут подумать, что лучше молчать обо всем в их интересах?
  
  Мы вернемся к этому в девятнадцатой главе. По сравнению с этим вопрос, который мы должны сначала задать и ответить, намного проще.
  
  Было ли холодное явление раннего дриаса, которое началось так внезапно и так загадочно 12 800 лет назад, вызвано последствиями падения большой кометы на Землю?
  
  Доказательства кометы
  
  «Гипотеза о столкновении с более ранним дриасом (YD)», как ее сторонники переформулировали в основном докладе в «Журнале геологии» в сентябре 2014 года, - предполагает, что крупное космическое событие произошло на границе молодого дриаса (YDB) 12800 лет назад. '3В документе, как мы увидим, представлено множество новых доказательств в поддержку гипотезы - в частности, подтверждающих и значительно расширяющих более ранние доказательства обильного присутствия наноалмазов в образцах из пограничного слоя позднего дриаса, взятых во многих разных странах. Наноалмазы - это микроскопические алмазы, которые образуются в редких условиях сильного удара, давления и тепла, и считаются одними из характерных отпечатков пальцев - «прокси» на научном языке - мощных ударов комет или астероидов.4
  
  К 2014 году, когда была опубликована статья в Журнале геологии , споры о том, был ли удар кометы причастен к возникновению более молодого дриаса, бушевали уже семь лет. Первый заголовок, который привлек мое внимание, был в журнале New Scientist от 22 мая 2007 г. и содержал провокационный вопрос:
  
  СТАЛА ЛИ КОМЕТА ДОИСТОРИЧЕСКИХ АМЕРИКАНЦЕВ?
  
  В то время, в 2007 году, я отдыхал от загадки потерянной цивилизации, которая поглотила мою энергию и так долго была предметом многих моих книг. Однако статья в New Scientist подправила мое любопытство, потому что она относилась к той эпохе, на которой я сосредоточился в своих книгах. В статье не говорится о потерянной цивилизации, но она начинается со ссылки на так называемую культуру Хлодвига в Северной Америке, которая, как мы видели в третьей главе, исчезла из археологических данных во время раннего дриаса между 12800 и 11600 годами. много лет назад. «Люди Хлодвига», - отмечалось в статье:
  
  процветавшие около 13000 лет назад, владели каменным оружием, которое сослужило им хорошую службу против постоянной угрозы крупных хищников, таких как американские львы и гигантские короткомордые медведи. Однако маловероятно, что они думали, что смерть придет с неба.
  
  Согласно результатам, представленным на этой неделе группой из 25 исследователей на заседании Американского геофизического союза в Акапулько, Мексика, именно отсюда пришла судьба людей Хлодвига. Ссылаясь на несколько свидетельств, команда предполагает, что сбившаяся с пути комета влетела в атмосферу Земли около 12 900 лет назад [NB, эта дата будет позже пересмотрена на сто лет назад до 12800 лет назад], раскололась на части и взорвалась гигантскими огненными шарами. Кажется, что мусор поселился даже в Европе.5
  
  Читая дальше, я узнал, что команда, о которой шла речь в статье, состояла из высококвалифицированных и в высшей степени уважаемых ведущих ученых:
  
  Джим Кеннетт, океанолог из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и один из трех главных исследователей команды, утверждает, что огромные лесные пожары впоследствии обожгли Северную Америку, убив большие популяции млекопитающих и положив конец культуре Хлодвига. «Весь континент был в огне, - говорит он.
  
  Ведущий член группы Ричард Файерстоун, химик-ядерщик из Национальной лаборатории Лоуренса Беркли в Калифорнии, говорит, что доказательства лежат в узком 12 900-летнем богатом углеродом слое осадка, обнаруженном на восьми хорошо датированных памятниках эпохи Хлодвига и приправленном перцем. кернов отложений по всей Северной Америке, а также на одном участке в Бельгии.6
  
  Третий член группы, геофизик из Аризоны Аллен Уэст (Allen West), предположил, что меньшие части кометы с низкой плотностью взорвались в атмосфере, в то время как более крупные части кометы взорвались. осколки могли врезаться в двухмильную ледяную шапку, которая в то время покрывала Северную Америку. «Такие кратеры, - заметил Уэст, - были бы покрыты льдом и в основном таяли в конце последнего ледникового периода,« оставляя мало следов ».7
  
  Далее в статье объясняется, что образцы отложений, на которых сосредоточилась исследовательская группа, содержали несколько различных типов обломков, которые могли появиться только из внеземных источников, таких как комета или астероид. Помимо наноалмазов, обломки включали крошечные углеродные шарики, которые образуются при быстром охлаждении расплавленных капель на воздухе, и молекулы углерода, содержащие редкий изотоп гелий-3, гораздо более распространенный в космосе, чем на Земле.8
  
  «По отдельности вы можете найти какое-то другое объяснение, - говорит Файерстоун, - но, вместе взятые, довольно ясно, что воздействие имело место». Команда считает, что причиной разрушения, вероятно, была комета, поскольку в ключевом слое отложений отсутствуют высокие уровни никеля и иридия, характерные для ударов астероидов.9
  
  Наконец, что не менее важно, статья New Scientist подтвердила, что все свидетельства указывают на Северную Америку как на эпицентр катастрофы:
  
  Например, уровни видимых внеземных обломков наиболее высоки на археологическом участке Гейни в Мичигане, недалеко от южной границы первичного ледникового щита Северной Америки 12 900 лет назад. Более того, уровни уменьшаются по мере удаления от Гейни, предполагая, что комета взорвалась в основном над Канадой ...10
  
  Другими словами, в основном над ледяной шапкой, которая покрывала северную половину Северной Америки во время ледникового периода - источником всей талой воды, которая задела Скаблендс штата Вашингтон во время «наводнения Бретца» (независимо от того, поступала ли эта талая вода исключительно из озера Миссула или излился в гораздо больших количествах, чем одно только озеро Миссула могло когда-либо удерживать). Сам Бретц, как мы видели, был вынужден отказаться от своей сильной интуиции о том, что было единичное сильное наводнение талой водой, в пользу многократного смыва ограниченного количества талой воды из озера Миссула снова и снова на протяжении тысяч лет.
  
  Однако основная причина, по которой он принял эту теорию, заключалась не в том, что он стал сторонником постепенного подхода, а в том, что он так и не смог объяснить, насколько большая площадь ледяной шапки могла обеспечить все огромное количество воды, необходимой для него. наводнение могло просто растаять сразу. Он предложил две возможности - резкое глобальное потепление в одночасье, с одной стороны, или вулканическая активность под ледяной шапкой, с другой, - но, как помнит читатель, он очень быстро признал, что ни тому, ни другому не было. То, что Бретц не учел и не мог принять во внимание - поскольку подтверждающие доказательства начали поступать только через четверть века после его смерти - это возможность того, что ледяная шапка могла подвергнуться катастрофическому таянию в результате удара кометы.
  
  Если бы только Бретц знал ...
  
  Через несколько месяцев после того, как статья появилась в New Scientist , команда «Кометы Хлодвига» опубликовала подробный документ о своих открытиях. Он был опубликован в престижном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences ( PNAS ) 9 октября 2007 года. Несмотря на трезвую обстановку, заголовок был драматичным:
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ВНЕЗАПНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ 12 900 ЛЕТ НАЗАД
  
  КОТОРЫЕ СПОСОБСТВОВАЛИ МЕГАФАУНАЛЬНЫМ ПОЖАРАМ
  
  И МОЛОДОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ DRYAS
  
  Слой, богатый углеродом, резюмировала команда:
  
  датируемый примерно 12 900 лет назад, ранее был обнаружен на участках эпохи Хлодвига по всей Северной Америке и, по всей видимости, совпал с внезапным началом похолодания позднего дриаса (YD). В точке костей вымерших плейстоцена мегафауны, наряду с комплексами инструмента Кловис, происходят ниже этого черного слоя , но не в пределах или выше него. Причины вымирания, похолодания YD и прекращения существования культуры Clovis долгое время вызывали споры. В этой статье мы приводим доказательства внеземного (внеземного) столкновения около 12 900 лет назад, которое, по нашей гипотезе, вызвало резкие изменения окружающей среды, которые способствовали похолоданию YD, крупной экологической реорганизации, широкомасштабным вымираниям и быстрым изменениям в поведении людей на конец периода Хлодвига. Участки эпохи Хлодвига в Северной Америке перекрыты тонким дискретным слоем с различными пиками содержания (i) магнитных зерен с иридием, (ii) магнитных микросфер, (iii) древесного угля, (iv) сажи, (v) углеродных шариков, (vi) стеклоподобный углерод, содержащий наноалмазы, и (vii) фуллерены с инопланетным гелием, все из которых свидетельствуют об инопланетном воздействии и связанном с ним горении биомассы около 12 900 лет назад ... Мы предлагаем, чтобы один или несколько крупных инопланетных объектов с низкой плотностью взорвался над северной частью Северной Америки, частично дестабилизировав Лаврентидский ледяной щит и вызвав охлаждение YD. Ударная волна, тепловой импульс и связанные с событиями экологические эффекты (например, обширное сжигание биомассы и ограничения в питании) способствовали исчезновению мегафауны…11
  
  Не только мамонты, мастодонты, наземные ленивцы, лошади, верблюды, гигантские бобры и прочая мегафауна. В целом, особенно поразительно, что не менее тридцати пяти родов млекопитающих (каждый из которых состоит из нескольких видов) вымерли в Северной Америке между 12 900 и 11 600 лет назад, то есть именно во время загадочного холода раннего дриаса.12 Таким образом, теперь возникло объяснение как внезапного наступления самого позднего дриаса, так и сопровождающих его вымираний, а также, возможно, многого другого, в том числе катастрофического наводнения, оставившего свои следы на Каналированных Скаблендах в штате Вашингтон.
  
  Это показалось мне тем более правдоподобным, когда я узнал, что предложение Файерстоуна, Кеннета и Уэста относительно их кометы состояло в том, что это конгломерат ударных элементов, включая один, который мог достигать 4 километров (2,5 мили) в диаметре.13 Более того, этот 4-километровый объект сам был бы лишь одним из множества фрагментов, возникших в результате более раннего распада - еще на орбите - гигантской кометы диаметром до 100 километров и более.14Многие фрагменты родительской кометы (в том числе и очень большие, как мы увидим в девятнадцатой главе ) остались на орбите. Те, что упали на Землю в начале позднего дриаса, подверглись дальнейшей взрывной фрагментации (сопровождаемой мощными воздушными взрывами, которые сами по себе имели бы катастрофические последствия), когда они вошли в атмосферу над Канадой.
  
  Тем не менее, авторы считали вероятным, что несколько крупных ударников диаметром до 2 километров остались бы неповрежденными и столкнулись с ледяной шапкой.15Там, как Уэст ранее сообщил New Scientist , любые кратеры были временными, оставляя мало постоянных следов на земле после таяния льда. «Неопровержимые доказательства, - добавлено в статье PNAS , - могли быть ограничены загадочными депрессиями или беспорядками на Канадском щите, например, под Великими озерами или Гудзоновым заливом».16
  
  Обобщая ущерб, авторы предусмотрели:
  
  разрушительная высокотемпературная ударная волна с экстремальным избыточным давлением, за которым следует разрежение, в результате чего по Северной Америке распространяются сильные ветры со скоростью сотни километров в час, сопровождаемые мощными вихрями, вызванными ударами. Кроме того, столкнулся бы один или несколько объектов с землей, горячий огненный шар погрузил бы регион вблизи места столкновения ... На больших расстояниях возвращение высокоскоростного перегретого выброса вызвало бы сильные лесные пожары, которые уничтожили бы леса и луга, уничтожая запасы корма для травоядных животных и производя древесный уголь, сажу, токсичные пары и золу.17
  
  И как все это могло вызвать резкое похолодание раннего дриаса? Авторы предложили множество механизмов, работающих вместе, среди которых наиболее заметным был огромный шлейф водяного пара от растаявшей ледяной шапки, который должен был быть выброшен в верхние слои атмосферы, в сочетании с огромным количеством пыли и мусора, состоящего из ударника. детрит ледникового покрова и нижележащая кора, а также дым и сажа от пожаров на континенте.18Подводя итог, довольно легко понять, как такое количество поднятых обломков могло, как предполагают авторы, «привести к охлаждению из-за блокировки солнечного света»; в то же время водяной пар, дым, сажа и лед способствовали бы росту «стойкой облачности и серебристых облаков, что привело бы к уменьшению солнечного света и охлаждению поверхности… [таким образом уменьшая] солнечную инсоляцию в высоких широтах, увеличивая накопление снега и вызывая дальнейшее охлаждение в петля обратной связи ».19
  
  Эти факторы, являющиеся достаточно серьезными и разрушительными сами по себе, тем не менее, бледнеют и становятся незначительными по сравнению с последствиями предполагаемых воздействий на ледяную шапку:
  
  Наибольший потенциальный эффект мог бы заключаться в частичной дестабилизации и / или таянии ледникового покрова в результате столкновения. В краткосрочной перспективе это привело бы к внезапному выбросу талой воды и льдов в Северную Атлантику и Северный Ледовитый океан, что снизило бы соленость океана с последующим охлаждением поверхности. Долгосрочные эффекты охлаждения были бы в значительной степени результатом последующего ослабления термохалинной циркуляции в северной Атлантике, поддерживая охлаждение YD в течение [более] 1000 лет, пока механизмы обратной связи не восстановили циркуляцию океана.20
  
  Частичная дестабилизация и / или таяние ледяного покрова в результате удара! И в масштабах, способных нарушить циркуляцию Мирового океана более чем на тысячу лет! Вопрос термохалинной циркуляции - важный вопрос, требующий объяснения. Мы вернемся к этому. Но что меня больше всего поразило в приведенном выше абзаце, так это то, что авторы рассматривали только последствия огромного количества айсбергов и талой воды, сброшенных в океаны к северу и востоку от эпицентра предполагаемых столкновений комет. Они не учли последствия этого гигантского ледяного наводнения на землях, лежащих непосредственно к югу от ледяной шапки - которых, безусловно, не избежать.
  
  Я снова задумался, как бы отреагировал Дж. Харлен Бретц, если бы информация о возможном ударе кометы была в его распоряжении при его жизни. Я, конечно, не могу этого доказать, но я думаю, что он был бы гораздо менее склонен соблазниться постепенностью озера Миссула и гораздо более вероятно - теперь, когда был обеспечен надежный источник тепла - придерживался бы своих катастрофических орудий. Единичное катастрофическое наводнение талой водой поистине гигантских масштабов, идущее прямо от ледяной шапки, чтобы очистить Скабленды, действительно начинает казаться очень вероятным в свете дела Файерстоуна, Уэста, Кеннета и большой группы ученых, работающих с ними.
  
  Между тем моя собственная гипотеза о развитой цивилизации доисторической древности, стертой с лица земли во время «окна» младшего дриаса, также подкрепляется их работой. Ведь если их расчеты верны, взрывная сила кометы младшего дриаса составила бы порядка десяти миллионов мегатонн .21 годЭто делает его в два миллиона раз более мощным, чем царь-бомба бывшего СССР , крупнейшее ядерное оружие из когда-либо испытанных.22 и в тысячу раз превышающую расчетную взрывную мощность (10 000 мегатонн) всех ядерных устройств, хранящихся сегодня в мире.23Глобальная катастрофа такого масштаба как раз в то время, которое я предложил в « Отпечатках пальцев богов» , не доказывает существования потерянной цивилизации ледникового периода, но, по крайней мере, предоставляет нам механизм, достаточно большой - если такая цивилизация действительно существовала - чтобы стерли его почти полностью из человеческой памяти.
  
  Доказательства продолжают расти
  
  Поскольку она имеет такие важные разветвления почти для всего, что, как мы думаем, мы знаем о безопасности и сохранности космической среды Земли, а также о нашем собственном прошлом, разумно спросить, насколько на самом деле прочна теория столкновения кометы позднего дриаса. С 2007 года, когда он был впервые предложен, как он выдержал научную проверку и какие новые доказательства были представлены в его поддержку?
  
  Ответ заключается в том, что он хорошо выдержал испытание временем и извлек пользу из постоянного накопления новых доказательств, надлежащим образом изложенных в научной литературе и подлежащих тщательной экспертной оценке. Здесь нет ни места, ни необходимости углубленно изучать эту обширную литературу, но чтобы дать общую картину, я перечислю даты и названия нескольких наиболее важных статей с кратким изложением выводов и полными ссылками в сноски:
  
  2008 : Лесные пожары и резкое нарушение экосистемы на Северных Нормандских островах Калифорнии на границе Аллерода-Младшего Дриаса . Свидетельства разрушения экосистемы 13000–12900 лет назад на этих прибрежных островах согласуются с гипотезой космического воздействия на границе молодого дриаса.24
  
  2009 : Гексагональные алмазы ударного синтеза в пограничных отложениях позднего дриаса . Присутствие гексагональных алмазов и алмазов другого нанометрового размера в отложениях YDB в сочетании с сажей и другими индикаторами лесных пожаров согласуется с космическим ударом, произошедшим 12 900 лет назад, и гипотезой о том, что Земля пересекала пути с роем комет или углеродистых углеводородов. хондриты, вызывающие воздушные удары и / или удары по поверхности, которые способствовали резкому разрушению экосистемы и исчезновению мегафауны в Северной Америке.25
  
  2010 : Открытие богатого наноалмазами слоя в ледниковом щите Гренландии . Присутствие округлых наноалмазов и лонсдейлита во льдах Гренландии предполагает, что произошло большое космическое столкновение… Существование этого слоя… похоже, согласуется с возникновением крупного ударного события, которое коррелирует с богатым наноалмазами YDB в Северной Америке 12 900 лет назад.26
  
  2010: Палеолитические вымирания и Тавридский комплекс . Пересечение с обломками большой (50-100 км) короткопериодической кометы во время верхнего палеолита дает удовлетворительное объяснение катастрофы небесного происхождения, которая, как постулируется, произошла около 12 900 лет назад и которая предвещала возвращение в ледниковый период. условия продолжительностью около 1300 лет. Комплекс Таурид, по-видимому, является обломком этой бывшей кометы; он включает около 19 самых ярких околоземных объектов.27 [NB. Последствия этой важной статьи астронома Билла Напьера из Центра астробиологии Университета Кардиффа, Уэльс, Великобритания, будут рассмотрены более подробно в девятнадцатой главе.]
  
  2010: Доказательства космогенного происхождения горящих ледниково-флювиальных пластов в Северо-Западных Андах: корреляция с экспериментально нагретым кварцем и полевым шпатом. Обожженные отложения, которые считаются эквивалентными удару «черной циновки» 12 900 лет назад, были обнаружены и проанализированы в Андах на северо-западе Венесуэлы. «Черный коврик» относится к возможным выпадениям в результате взрыва кометы Энке, который предположительно произошел над ледниковым щитом Лаурентида, выброса в результате удара распространилось на большие части Северной Америки и Европы, что сделало его межполушарным событием значительного масштаба ... монацит в углеродистых покрытиях считается частью поступающих выбросов, поскольку он не является обычным минералом-индикатором в местной литологии… Срастание углеродистого материала «черный мат» с термически разрушенным и фрагментированным кварцем и полевым шпатом, «сваренная» патина Толщина 100–400 нм могла произойти только при температурах, превышающих 900 градусов по Цельсию, что здесь интерпретируется как событие космогенного происхождения.28 год
  
  2011 : фрамбоидальный оксид железа : хондритоподобный материал из черного мата, Мюррей-Спрингс, Аризона . В конце плейстоцена «черный мат» позднего дриаса отложился поверх плейстоценовых отложений во многих частях Северной Америки. Исследование магнитной фракции из базальной части черного мата в Мюррей-Спрингс, штат Аризона, выявило присутствие аморфных фрамбоидов из оксида железа в стекловидной матрице железо-кремнезем. [Наши] данные предполагают, что наблюдаемые текстуры являются ... следствием ... ударного воздействия, которое разрушило и в значительной степени аморфизировало зерна ... Таким образом, мы утверждаем, что эти частицы являются продуктом столкновения на сверхвысокой скорости.29
  
  2012 : Данные из центральной Мексики, подтверждающие гипотезу о столкновении с инопланетянами позднего дриаса . Мы сообщаем об открытии в озере Куитцео в центральной Мексике черного, богатого углеродом озерного слоя, содержащего наноалмазы, микросферы и другие необычные материалы, относящиеся к раннему дриасу ... Мы ... находим доказательства, которые нельзя объяснить никаким известным наземным механизмом . Это, однако, согласуется с гипотезой столкновения на границе раннего дриаса, постулирующей крупное внеземное столкновение, включающее множественные воздушные взрывы и / или удары земли 12 900 лет назад.30
  
  2012 год : продукты плавления при воздействии очень высоких температур как свидетельство космических взрывов и ударов 12 900 лет назад . Мы исследовали последовательности отложений на 18 датированных участках границы позднего дриаса (YDB) на трех континентах… На всех участках обнаружены многочисленные микросферы в YDB, причем ни одного, ни одного из них сверху и снизу не было. Кроме того, на трех участках… отображаются везикулярные высокотемпературные кремнистые шлаки, или SLO, которые геохимически соответствуют сферулам… Наши наблюдения показывают, что объекты YDB похожи на материал, образовавшийся при ядерных воздушных взрывах, шлейфах ударных кратеров и космических воздушных взрывах, и решительно поддерживают гипотезу о множественных космических воздушных взрывах / ударах 12 900 лет назад. Представленные здесь данные требуют, чтобы тепловое излучение от воздушных толчков было достаточным для плавления поверхностных отложений при температурах до или выше точки кипения кварца (2200 градусов по Цельсию).31 год
  
  2013 : Большая Pt-аномалия в ледяном керне Гренландии указывает на катаклизм в начале позднего дриаса . Одним из объяснений эпизода резкого похолодания, известного как младший дриас (YD), является космический удар или воздушный взрыв на границе YD, который вызвал похолодание и привел к другим бедствиям. Мы проверили гипотезу воздействия YD, проанализировав образцы льда из ледяного керна Гренландского ледового щита 2 (GISP2) через границу Боллинга-Аллерода / YD на наличие основных и редких элементов. Мы обнаружили большую платиновую (Pt) аномалию в YDB ... Косвенные доказательства указывают на внеземный источник ... [возможно] металлический ударник необычного состава ...32
  
  2013 г . : Новые свидетельства на месте с черной циновкой в ​​северных Андах, подтверждающие космическое воздействие 12800 лет назад . Сферулы из Венесуэлы морфологически и композиционно идентичны сферулам YDB, зарегистрированным в других местах… на трех континентах, в Северной Америке, Европе и Азии, что подтверждает результаты предыдущих исследователей, касающиеся магнитных сфер YDB. Их микроструктурная текстура указывает на то, что они образовались в результате плавления и быстрого охлаждения… Таким образом, наиболее вероятное происхождение сферул, по-видимому, связано с космическим ударом / воздушным взрывом 12 800 лет назад с межполушарными последствиями. Участок в Венесуэле, наряду с участком в Перу, являются двумя самыми южными участками, которые, как известно, в настоящее время демонстрируют свидетельства удара YDB, и эти участки представляют собой первое свидетельство того, что последствия удара распространились на Южную Америку, даже на Южный регион. Полушарие.33
  
  2014 : Слой, богатый наноалмазами на трех континентах, соответствует значительному космическому воздействию при 12 800 кал . Было высказано предположение, что в начале эпизода похолодания позднего дриаса за 12 800 лет (плюс-минус 150 лет) до настоящего времени произошло крупное космическое столкновение, образуя пограничный слой позднего дриаса (YDB), расположенный на территории до 50 миллионов квадратных километров. четыре континента. В 24 датированных стратиграфических разрезах в 10 странах Северного полушария слой YDB содержит четко выраженный пик содержания наноалмазов (НА), главный косвенный показатель космического воздействия… Большое количество доказательств, полученных в настоящее время о НА YDB, полностью согласуется с возникло в результате космического удара около 12800 лет назад и несовместимо с образованием YDB ND естественными земными процессами, включая лесные пожары, антропогенез и / или приток космической пыли.34[NB. Этот документ и его важные последствия будут обсуждаться более подробно позже в этой главе.]
  
  Противостояние догматическим униформистам
  
  Можно было бы подумать, с таким впечатляющим накоплением доказательств, что к настоящему времени теория столкновений с более ранним дриасом будет полностью принята и что исследователи перейдут к более широкому рассмотрению последствий такого недавнего и до сих пор неожиданного глобального катаклизма. для нашего понимания истории Земли и нашего собственного вида. Однако мы уже видели на примере Дж. Харлена Бретца, как ученые, приверженные униформистской и градуалистской системе отсчета, крайне негативно реагируют на теории катастроф.
  
  Бретц не был исключением. Альфред Вегенер, первым предложивший понятие дрейфа континентов - тектоника плит - подвергся столь же критике, как впоследствии Луис и Вальтер Альварес (Чиксулуб, удар "КТ"), Стивен Дж. Гулд (прерывистое равновесие), Виктор Клуб и Биллу Напье (последовательный катастрофизм) и Джеймсу Лавлоку, Шервуду Роуленду, Марио Молине и Линн Маргулис за их вклад в геофизиологию и теорию Гайи. Поэтому неудивительно, что Ричард Файерстоун, Аллен Уэст, Джеймс Кеннет и другие, которые следовали свидетельствам и выставили свои шеи, чтобы предположить, что удар кометы вызвал более молодой дриас, также подверглись длительной и ожесточенной атаке.
  
  Действительно, триумфальное кукареканье критиков, которые явно считают, что они покончили, раз и навсегда, с еретическим катастрофизмом Файерстоуна, Уэста и Кеннета, несколько раз наполняло академический воздух за последние несколько лет. В каждом случае вы почти можете услышать коллективный вздох облегчения, как бы говоря «слава Богу; наконец-то мы получили этих ублюдков »; но спустя несколько месяцев приходит разрушительное и абсолютно убедительное опровержение, которое заставляет критиков вернуться к чертежной доске. Вот почему восемь лет непрерывных атак только подтвердили - снова и снова - что наука, лежащая в основе теории кометы младшего дриаса, хороша.
  
  Изучая литературу, весьма заметно, что ученые объединяются в банды. В число лидеров лагеря «противников YD-комет», имена которых часто появляются в первых строках критических статей, относятся Марк Бослоу, физик из технического персонала Национальной лаборатории Сандиа, и Николас Пинтер, профессор геологии в Университете Южного Иллинойса. В 2012 году они объединились с полдюжиной других ученых, чтобы опубликовать статью под названием «Аргументы и доказательства против воздействия более молодого дриаса».35 год А годом ранее Пинтер и некоторые из авторов атаки 2012 года объединили усилия, чтобы написать статью с высокомерным названием «Гипотеза раннего дриаса: реквием».36
  
  Перефразируя Марка Твена, сообщения о смерти теории комет были сильно преувеличены.
  
  Например, одна из ключевых критических замечаний, сделанных Бослоу и др. В их статье 2012 года, заключалась в следующем:
  
  Результаты обилия магнитных микросфер, опубликованные сторонниками воздействия, не были воспроизведены другими исследователями. Анализ стратиграфии того же участка YD, проведенный Surovell et al [2009], не смог воспроизвести наблюдения для двух маркеров воздействия, опубликованных Firestone et al [2007]. Исследование Surovell et al [2009] не обнаружило пиков численности, уникальных для временного интервала YD.37
  
  Но сторонники воздействия позже смогли показать, что Бослоф ​​и его соавторы «не упомянули девять независимых исследований сфер на двух континентах, которые сообщили об обнаружении значительных количеств сферул YDB [границы молодого дриаса]».38Однако более осуждающим был тот факт, что, когда другие ученые повторили анализ Суровелла и др., Их результаты действительно подтвердили влияние. Ученые пришли к выводу, что:
  
  Неспособность Surovell et al. найти пики сферул YDB возникла в результате несоблюдения предписанного протокола экстракции. Например, Surovell et al. Не проводили никаких анализов с использованием сканирующей электронной микроскопии, необходимой процедуры, четко указанной Firestone et al.39
  
  В отдельном независимом исследовании, проведенном Малкольмом А. Ле Компте и др., Было отмечено, что Суровелл и др. Собрали и проанализировали образцы с семи участков YDB, якобы используя тот же протокол, что и Файерстоун и др., Но не обнаружили ни одной сферулы в отложениях YDB в двух местах ранее. зарегистрированные сайты. '40LeCompte и др. Намеревались изучить это несоответствие. После тщательного исследования всех доказательств их результаты бросили работу Суровелла и др. В еще более глубокую тень:
  
  Мы провели независимое слепое исследование двух сайтов, общих для обоих исследований, а третий сайт исследовали только Surovell et al. Мы обнаружили многочисленные микросферы YDB на всех трех широко разделенных участках, что согласуется с результатами Firestone et al. И пришли к выводу, что аналитический протокол, использованный Surovell et al, значительно отличался от протокола Firestone et al. Морфологический и геохимический анализ сфер YDB предполагает, что они… образовались в результате резкого плавления и закалки земных материалов и… согласуются с… ранее предложенным космическим столкновением 12 900 лет назад…41 год
  
  Неудивительно, что после всего этого «реквием» Пинтера по гипотезе воздействия раннего дриаса оказался преждевременным:
  
  Пинтер и др. утверждали, что взяли образец слоя YDB в месте, «идентичном или почти идентичном» местоположению, о котором сообщил Кеннетт и др., в рамках трех исследований, в которых сообщалось об отсутствии сфер YDB или наноалмазов. Однако опубликованные координаты универсальной поперечной проекции Меркатора показывают, что их предполагаемая непрерывная последовательность на самом деле представляет собой четыре прерывистых участка. Эти местоположения находятся на расстоянии 7000 м, 1600 м, 165 м и 30 м от участка, исследованного Кеннеттом и др., Что ясно показывает, что они не отбирали пробы на участке YDB Кеннетта и др. Кроме того, эта стратегия выборки вызывает вопросы о том, брали ли Пинтер и др. Образцы YDB вообще, и может объяснить, почему они не смогли найти пики в магнитных сферах YDB, углеродных сферах или наноалмазах.42
  
  В 2012–2013 годах, пытаясь ограничить возможности цитирования плохих или вводящих в заблуждение стипендий, как если бы они дискредитировали их работу - хотя на самом деле это не так - Джим Кеннетт, Ричард Файерстоун, Аллен Уэст и огромная группа профессионалов Ученые-исследователи запустили «одно из самых всесторонних исследований сферул, когда-либо проводившихся».43 год Исследование было сосредоточено на восемнадцати объектах в Северной Америке, Европе и на Ближнем Востоке (последний представлен Абу Хурейрой в Сирии) и было проведено более 700 анализов сфер с использованием энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии для химического анализа и сканирующей электронной микроскопии для определения поверхности. микроструктурная характеристика.
  
  В результатах, опубликованных в PNAS 4 июня 2013 года, использовались последние достижения в области радиоуглеродной технологии, чтобы уточнить дату воздействия позднего дриаса с 12900 до 12800 лет назад.44 годи позволил составить гораздо более подробную карту поля YDB, охватывающую около 50 миллионов квадратных километров Северной, Центральной и Южной Америки, большой сегмент Атлантического океана и большую часть Европы, Северной Африки и Ближнего Востока. . Расчеты показывают, что в результате удара на это обширное усеянное поле образовалось около десяти миллионов тонн шариков .45 У исследователей не было никаких сомнений в том, что в основе дела лежало столкновение:
  
  Анализ 771 объекта YDB, представленный в этой статье, убедительно подтверждает крупный космический удар, произошедший 12 800 лет назад… Сферулы… (i) широко распространены в 18 точках на четырех континентах; (ii) демонстрируют большие пики численности только в начале YD около 12 800 лет назад; (iii) редко встречаются выше или ниже YDB, что указывает на редкое событие; и (iv) составляют примерно 10 миллионов тонн материалов, распределенных на территории около 50 миллионов квадратных километров на нескольких континентах, что исключает возможность небольшого локального события.46
  
  Несмотря на раздражающую способность кометы Младшего Дриаса продолжать доказывать себя, и ее сторонников продолжать опровергать все атаки, Николас Пинтер, ведущий автор статьи 2011 года «Реквием», почувствовал себя тронутым в интервью NBC News в сентябре 2013 года. еще раз попытаться бросить гипотезу в научную неопределенность. «Мой единственный комментарий, - сказал он, - что литература, направленная на воздействие, на данный момент является второстепенной наукой, продвигаемой одним журналом».47
  
  Это замечание озадачило многих наблюдателей, у которых не было собственного топора. Во-первых, как заметил корреспондент National Geographic Роберт Кунциг, со стороны Пинтера это было отчасти похоже на принятие желаемого за действительное, даже на отчаяние. «Некоторые противники гипотезы, - писал Кунциг, - так сильно хотят, чтобы она исчезла, что они попытались объявить ее мертвой».48Во-вторых, журнал, который Пинтер обвинил в продвижении второстепенной науки, был не чем иным, как уважаемым, в высшей степени господствующим и широко рецензируемым Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) .49В-третьих, хотя ряд статей Кеннетта, Уэста, Файерстоуна и их команды появился в PNAS , было бы неверно предполагать, что PNAS продвигает их дело. Напротив, в то время, когда Пинтер высказал свой протест NBC, критики гипотезы кометы YD публиковались десять раз в PNAS , тогда как сторонники гипотезы публиковались там только восемь раз. Точно так же утверждение Пинтера о том, что эта гипотеза представлена ​​только в одном журнале, вряд ли может быть более ошибочным. К сентябрю 2013 года, в дополнение к своим восьми статьям в PNAS , сторонники опубликовали не менее пятнадцати статей в 13 других журналах.50
  
  Научная борьба за гипотезу о влиянии позднего дриаса далека от завершения. На момент написания статьи самый последний залп, сделанный критиками гипотезы, был озаглавлен «Антропогенное происхождение капель кремнистого шлака из археологических памятников плейстоцена и голоцена на севере Сирии». Авторы П. Тай, Г. Уиллкокс, Г. Х. Барфод и Д. К. Фуллер, он был опубликован в Интернете 16 декабря 2014 г. и напечатан в январе 2015 г. в Journal of Archaeological Science .51 Суть аргумента в этой статье заключается в том, что капли кремнеземистого шлака (состоящие в основном из стеклянной матрицы и пузырьков вместе с частично расплавленными минеральными зернами) из Абу-Хюрейра в Сирии, которые цитируются учеными, выступающими за удар, в качестве доказательства в их случае, не имели никакого отношения к делу. с кометой, но вместо этого были продуктом древних зданий, разрушенных домашними пожарами:
  
  Таким образом, мы делаем вывод, что таяние строительной земли в древних поселениях может происходить во время пожаров, достигающих умеренных температур. Нет никаких доказательств того, что капли кремнеземистого шлака являются результатом очень высокотемпературного таяния почвы и являются результатом космического события.52
  
  «Что касается сирийского объекта, теория столкновения отсутствует», - хвастался ведущий автор Питер Тай в интервью для прессы, озаглавленном «Исследование вызывает сомнения в отношении космического удара, убивающего мамонтов».53Но опять же кажется, что бахвальство было преждевременным. Аллен Уэст указан как автор-корреспондент большинства научных статей, опубликованных группой ученых, работающих над воздействием позднего дриаса, поэтому 18 марта 2015 года я написал ему по электронной почте, чтобы спросить, есть ли у него и его коллег какой-либо ответ на критику Твоего Дриаса. и другие. Уэст ответил следующее:
  
  Мы согласны с Тай и др. В том, что при пожарах в хижинах может образовываться стекло, но из этого не следует, что все стекло происходит от пожаров в хижинах, как они заключают. Мы проанализировали натуральные стекла, предоставленные одним из авторов этого исследования, и стекло из Сирии, которому 12 800 лет, похоже только внешне. Вместо этого оно соответствует известному космическому ударному стеклу, а также высокотемпературному стеклу атомной бомбы.
  
  Что наиболее важно, эти авторы не обсуждали и не искали свидетельства обилия высокотемпературных минералов, представленных в наших предыдущих статьях, на трех участках на двух континентах (Пенсильвания, Южная Каролина и Сирия), где мы обнаружили сюзит, плавящийся при температуре около 2300 градусов по Цельсию и корунд при температуре около 1800 градусов по Цельсию. Теперь у нас есть еще более веские доказательства с сирийского сайта, и мы работаем над новым документом, который будет опубликован в этом году. Сирийское стекло, которому 12 800 лет, содержит ряд минералов, плавящихся при чрезвычайно высоких температурах. См. Приведенную ниже таблицу из нашей новой статьи:
  
  Изображение отсутствует
  
  
  
  Этих температур достаточно, чтобы расплавить сталь. Более того, тот же самый богатый стеклом слой на сирийском участке содержит большие пики наноалмазов, никеля и платины. Ни один пожар в здании не может повторить этот ряд доказательств - такие пожары не могут привести к образованию наноалмазов или обогащения платины. Все эти свидетельства опровергают гипотезу Тая и др. О том, что это стекло было произведено при низкотемпературных пожарах в зданиях.54
  
  Когда новая статья Уэста и его коллег будет опубликована позже в 2015 году (после того, как эта книга будет опубликована), я не сомневаюсь, что она фактически опровергнет аргументы Тая и др. - точно так же, как все предыдущие атаки были успешными. опровергнуты. Но я также не сомневаюсь, что другие, которые по тем или иным причинам философски противостоят понятию катаклизма 12800 лет назад, в грядущие годы опубликуют еще больше так называемых «реквиемов» по ​​гипотезе воздействия позднего дриаса, даже в то время как постоянное открытие новых свидетельств означает, что он продолжает процветать и расти. Как мы видели в этой книге, идеи катастрофизма, независимо от того, насколько тщательно задокументированы, настойчиво аргументированы и представлены они, рутинно и регулярно прячутся под ковер униформистским истеблишментом. Таким образом, хотя ему не хватало ни настойчивости, ни тщательности документации, Дж. Харлен Бретц столкнулся с годами разочарования, прежде чем его идеи были приняты мейнстримом.
  
  Джим Кеннетт, Ричард Файерстоун, Аллен Уэст и их коллеги отстаивали катастрофические аргументы в пользу удара кометы позднего дриаса с одинаково похвальным упорством и с равным мастерством документирования, и они тоже столкнулись с отторжением и враждебностью. Однако в их случае разные вещи. Во-первых, это двадцать первый век, и у нас есть Интернет, который позволяет очень быстро обмениваться идеями и распространять их. Это было не так, когда Бретц начал свою одинокую борьбу. Во-вторых, Кеннет, Файерстоун и Уэст, похоже, лучше понимают политику науки, чем Бретц, и значительно укрепили свои собственные позиции, мобилизовав поддержку своей работы со стороны многих коллег. Одно дело - закричать и заставить замолчать одинокого волка, такого как Бретц. Совсем другое дело - закричать и заставить замолчать большую команду высококвалифицированных ученых из разных дисциплин и университетов.
  
  И команда растет. Когда я заканчиваю эту главу в марте 2015 года, у меня на столе лежит последняя статья, опубликованная Файерстоуном, Кеннеттом и Уэстом. Документ, озаглавленный «Слой, богатый наноалмазами на трех континентах, соответствующий значительному космическому воздействию 12 800 лет назад», опубликован в сентябрьском выпуске журнала «Геология» за 2014 год . Ведущий автор - Карлес Р. Кинзи с химического факультета Университета ДеПола, Чикаго. Файерстоун, Кеннетт, Уэст и еще двадцать два ведущих ученых из престижных университетов и исследовательских институтов по всему миру являются соавторами.55 Серьезность статьи, ее авторов и журнала, в котором она публикуется, вместе с дальнейшими подробными опровержениями, которые она содержит предшествующей критике,56 вместе взятые, чтобы сделать посмешище заявление Николаса Пинтера о том, что гипотеза кометы младшего дриаса является «второстепенной наукой».
  
  На самом деле, верно и обратное: очевидно, что экстраординарная гипотеза снова и снова удовлетворяет потребность в экстраординарных доказательствах, подтверждающих ее, и начинает пробиваться сквозь надежно защищаемые двери мейнстрима. Это будет нелегкая борьба; этого никогда не бывает. Будут и неудачи, и прогресс. Но статья о сферулах 2013 года и статья 2014 года о наноалмазах содержат множество доказательств, от которых даже самым закоренелым сторонникам постепенного развития трудно полностью отказаться. Как недавно неохотно признал Уоллес Брокер, геохимик и климатолог из обсерватории Земли Ламонт-Доэрти Колумбийского университета: «Большинство людей пытались это опровергнуть. Теперь им придется понять, что в этом есть доля правды.57 год
  
  Но в этом не может быть «какой-то» правды. Гипотеза кометы позднего дриаса верна или неверна. Моя собственная оценка, изучая более семи лет исследовательских работ и прочитав все нападки и опровержения с момента первого публичного обнародования гипотезы в 2007 году, заключается в том, что аргументы в пользу воздействия очень сильны, и они становятся все более сильными и убедительными. ежедневно. Я мог бы привести еще много примеров успешных попыток сторонников гипотезы защитить свои идеи на протяжении многих лет, но вместо того, чтобы делать это здесь, я отсылаю заинтересованного читателя к источникам, приведенным в сноске.58
  
  Между тем в сентябрьском документе 2014 года, резюмирующем представленные доказательства, делается вывод:
  
  Космическое столкновение в начале периода похолодания в раннем дриасе - единственная гипотеза, способная объяснить одновременное выпадение пиковых содержаний наноалмазов, магнитных и стеклянных сфер, расплавленного стекла, платины и / или других прокси по крайней мере на четырех континентах ( приближается к 50 миллионам квадратных километров). Доказательства убедительно подтверждают космическое столкновение 12800 лет назад.59
  
  Особо следует отметить, добавляет Джеймс Кеннетт, тот факт, что стекловидные и металлические материалы в слоях YDB могли образоваться только при температурах, превышающих 2200 градусов Цельсия, и поэтому не могли возникнуть в результате какого-либо альтернативного сценария, кроме мощного удара кометы.60
  
  Изображение отсутствует
  
  Рисунок 20: Граница молодого дриаса Стренфилд (по Виттке и др., 2013 г. и Кинзи, Кеннетт и др., 2014 г.). Область, обведенная пунктирной линией, определяет текущие известные пределы поля YDB прокси космических воздействий, охватывающее 50 миллионов квадратных километров.
  
  Точный размер этого воздействия еще предстоит определить в ходе дальнейших исследований. До тех пор, говорит Кеннетт, «не существует известного предела разбросанного поля YDB, которое в настоящее время покрывает более 10 процентов планеты, что указывает на то, что событие YDB было серьезным космическим воздействием ... Данные наноалмазов, признанные в этом исследовании, дают ученым моментальный снимок. момент времени, называемый изохроной ».61
  
  Во всем мире до сих пор ученым известно только о двух слоях отложений, широко распространенных на нескольких континентах, которые демонстрируют пики одновременного содержания во всестороннем наборе маркеров космических ударов, включая наноалмазы, закаленные при высокой температуре сферулы, высокотемпературное расплавленное стекло и т. Д. углеродные сферулы, иридий и остроконечный углерод ».62 Эти слои обнаружены на границе позднего дриаса 12800 лет назад и на границе мелового и третичного периода 65 миллионов лет назад, когда уже давно было согласовано, что гигантское космическое столкновение в Мексиканском заливе (в этом случае считается, был астероид диаметром около десяти километров) вызвал массовое вымирание динозавров.63
  
  «Доказательства, которые мы представляем, разрешают споры о существовании большого количества наноалмазов YDB», - говорит Кеннетт. «Наша гипотеза бросает вызов некоторым существующим парадигмам в нескольких дисциплинах, включая динамику столкновений, археологию, палеонтологию и палеоокеанографию / палеоклиматологию, - все они затронуты этим относительно недавним космическим воздействием».64
  
  То, что здесь делает Кеннетт, имеет важное значение для изучения и понимания нашего прошлого. Археологи имели обыкновение рассматривать космические столкновения, предположительно происходящие только с интервалом в несколько миллионов лет, как в значительной степени не относящиеся к 200000-летней истории анатомически современных людей. Когда мы считали, что последним крупным столкновением стал астероид, убивший динозавров 65 миллионов лет назад, было очевидно, что не было смысла пытаться каким-либо образом связать космические катастрофы в таком почти невообразимом масштабе с гораздо более короткими временными рамками. история ». Но очень реальная возможность, подтвержденная исследованием Кеннетта, что огромное, потрясающее событие уровня вымирания произошло всего 12 800 лет назад на нашем историческом заднем дворе, меняет все.
  
  Глава 6
  
  Отпечатки пальцев кометы
  
  Изображение отсутствует
  
  Свидетельства от залежей наноалмазов, микросфер, высокотемпературного расплавленного стекла и других «косвенных признаков инопланетного воздействия» на границе раннего дриаса убедительно указывают на катастрофическое столкновение Земли и большой кометы около 12800 лет назад. Точка входа должна была быть где-то над Канадой, и к тому времени комета могла уже распасться на несколько фрагментов во время своего путешествия в космосе (как это было в случае с кометой Шумейкера-Леви 9, когда ее «товарный поезд» из больших фрагментов поразил Юпитер в 1994 году с впечатляющим эффектом). Однако также возможно, что распад кометы младшего дриаса произошел только после того, как она вошла в атмосферу Земли. Так или иначе, некоторые из осколков очень скоро взорвались в воздухе, другие, диаметром до двух километров, разбились в различных точках североамериканского ледяного покрова, а третьи полетели в юго-восточном направлении через Атлантический океан. где последовали дальнейшие удары по европейской ледяной шапке, а третьи оставались в воздухе, пока не достигли Ближнего Востока в окрестностях Турции, Ливана и Сирии, где произошел последний дождь столкновений.
  
  Поскольку доказательства существования кометы настолько новы, и поскольку гипотеза столкновения все еще оспаривается, почти не учитывались непосредственные последствия множественных крупных ударов, которые, как считается, произошли на ледяной шапке Северной Америки. Во всех случаях сам лед, толщина которого составляла более двух километров 12800 лет назад, поглотил бы большую часть ударной волны, оставив на земле очень мало устойчивых элементов. Несмотря на это, исследователи начали обнаруживать ряд возможных кратеров.
  
  Один из кандидатов - это так называемая благотворительная мелочь на озере Онтарио. Состоящий из приподнятого края вокруг небольшого круглого бассейна диаметром около километра и глубиной 19 метров, он был изучен группой ученых под руководством Троя Холкомба, который пришел к выводу, что он, вероятно, имел внеземное происхождение и мог быть создан. в позднем плейстоцене, примерно во время наступления позднего дриаса.1
  
  Аналогичным образом, структура Кровавого ручья диаметром полкилометра и глубиной 10 метров на юго-западе Новой Шотландии была идентифицирована как возможный ударный кратер Яном Спунером, Джорджем Стивенсом и другими в статье 2009 года в журнале Meteoritics and Planetary Science . Они не могли быть уверены в его возрасте, но отметили, что «воздействие на ледниковый лед во время убывающих стадий оледенения Висконсина около 12000 лет назад могло привести к рассеиванию значительной энергии удара в лед, что привело к нынешней морфологии льда. Строение Кровавого Ручья.2
  
  Третий кандидат - кратер Короссол в заливе Святого Лаврентия, Канада. Обнаруженный Канадской гидрографической службой во время подводного картирования, Короссол имеет диаметр 4 км, что означает ударный объект диаметром до полукилометра. В настоящее время кратер находится на глубине от 40 до 185 метров над уровнем моря и первоначально считался очень древним, возник в какой-то момент после среднего ордовика, около 470 миллионов лет назад.3Однако недавние исследования ставят под сомнение эту хронологию. Например, доктор медицины Хиггинс и его коллеги из Квебекского университета и Геологической службы Канады утверждали в документе, представленном на 42-й конференции по лунным и планетарным наукам в марте 2011 года, что:
  
  Изображение отсутствует
  
  Рисунок 21
  
  Скудность отложений в кратере может быть расценена как свидетельство его молодости. Минимальный возраст был установлен на основе данных 7-метрового керна, взятого из центрального желоба. Калиброванный возраст раковин в отложениях по углероду-14 можно экстраполировать, чтобы дать оценку возраста основания осадочной толщи около 12 900 лет назад… Это самый молодой из возможных возрастов столкновения.4
  
  Этот «самый молодой» возраст в 12 900 лет находится в пределах погрешности 12 800 лет плюс-минус 150 лет, что в настоящее время принято для границы более молодого дриаса.5Другими словами, если выводы Хиггинса и его команды подтвердятся, Короссол вполне может быть одним из «пропавших без вести» ударных кратеров, оставленных кометой позднего дриаса. Твердое определение такого кратера было бы затруднительным для Файерстоун, Кеннетта, Уэста и других ученых, специализирующихся на ударных воздействиях, но, как они неоднократно заявляли, им не нужны кратеры для подтверждения своей гипотезы, поскольку выступающие кратеры не должны можно ожидать либо от воздушных взрывов, либо от ударов о ледяные шапки.
  
  Тем не менее Чарити Шол, Кровавый ручей и Короссол не одиноки. Четвертое возможное место падения было обнаружено несколько западнее Короссола в районе, известном геологам как территория Квебесии. Высокие концентрации микросфер YDB, обнаруженные возле городов Мелроуз в Пенсильвании и Ньютонвилле в Нью-Джерси, были проанализированы Ву, Шармой, ЛеКомпте, Демитроффом и Лэндисом в статье, опубликованной в сентябре 2013 года в Proceedings of the National Academy of Sciences . Их вывод заключался в том, что при ударе о ледниковый покров Лаурентида произошло проникновение в основную породу Квебесского ландшафта, выбросивший выбросы высоко в атмосферу. Выброс включал сферулы диаметром от 2 до 5 миллиметров, которые были разнесены ветром и упали за сотни миль в районе Мелроуз-Ньютонвилл. Примечательно, что при анализе сферулы содержали:
  
  минералы, такие как сюзит, образующиеся при температуре выше 2000 градусов по Цельсию. Грубая текстура, минералогия и возраст сферул, похоже, согласуются с их образованием в результате выброса от удара 12 900 лет назад… Структура редкоземельных элементов и изотопы Sr и Nd сферул указывают на то, что их источник находится на территории Квебесии.6
  
  «Мы предоставили доказательства воздействия на вершину ледяного покрова», - заключил соавтор исследования Мукул Шарма. «Мы впервые сузили область, где действительно произошло воздействие раннего дриаса, хотя мы еще не нашли его кратера».7
  
  Судя по очевидной траектории кометы позднего дриаса с северо-запада на юго-восток,8Особенность Charity Shoal в озере Онтарио, выбросы с территории Квебесии, кратер Corossol в заливе Святого Лаврентия и структура Bloody Creek в Новой Шотландии могут означать удары последних крупных осколков, поразивших Северную Америку. Но даже более крупные фрагменты - в диапазоне двух километров в диаметре, как предполагают Файерстоун, Кеннетт и Уэст - неизбежно столкнулись бы с ледяной шапкой раньше на траектории и, следовательно, в точках, лежащих дальше к северу и западу. Именно к этим гипотетическим воздействиям на западные окраины Лаврентийской ледяной шапки и на Кордильерскую ледяную шапку мы должны искать возможный источник талой воды для наводнения Бретца.
  
  Радикальное мышление
  
  Несмотря на то, что представление о внезапных наводнениях из ледникового озера Миссула уже давно принимается основной наукой как источник впечатляющих повреждений от наводнений, задокументированных Бретцем, важно признать, что ряд высокопоставленных ученых по-прежнему не согласны с этой точкой зрения. Среди несогласных выделяется Джон Шоу, профессор наук о Земле из Университета Альберты в Канаде. Шоу утверждает, что объем воды в озере Миссула, оцениваемый примерно в 2000 кубических километров на пике, недостаточен для объяснения полевых свидетельств. Его собственная теория состоит в том, что огромное количество талой воды - порядка 100000 кубических километров - было скоплено в подледниковом резервуаре глубоко под ледяной шапкой Северной Америки, и он предполагает, что ущерб от наводнения был вызван единичным массивным выбросом из этого резервуара.9
  
  Японские исследователи Горо Комацу, Хидеяки Миямото, Казумаса Ито и Хироюки Тосака провели обширное компьютерное моделирование крупномасштабных катастрофических наводнений в Скаблендах и согласны с Шоу в том, что ледниковое озеро Миссула само по себе не было достаточно большим, чтобы объяснить ущерб от наводнения:
  
  Даже полное осушение озера Миссула не может объяснить полевые свидетельства высоких отметок воды… Подледниковое наводнение с севера, предложенное Шоу, может служить объяснением увеличения объема воды, необходимого для объяснения свидетельств высокой отметки уровня воды в Ченнеледе Скаблэнд.10
  
  Аналогичным образом Виктор Бейкер, профессор гидрологии и водных ресурсов в Университете Аризоны, и Джим О'Коннор из Центра водных наук Геологической службы США выразили озабоченность по поводу «периодических колоссальных джокульхлаупов » из ледникового озера Миссула:
  
  На наш взгляд, все еще существуют аномалии между некоторыми аспектами полевых данных и концептуальными моделями, которые отстаивались. Положение о том, что «гипотеза множества наводнений дополняет воображаемую теорию Бретца» (Waitt, 1985, p. 1286), может преждевременно отвлечь внимание от некоторых нерешенных проблем, которые остаются при интерпретации захватывающих черт Channeled Scabland.11
  
  В 1977 году геолог К. Уоррен Хант намеревался провести подробное расследование наводнения Бретца. Он сделал это, потому что, как и упомянутые выше ученые, его не убедила теория - которая уже приобрела статус неопровержимого факта к середине 1970-х годов - что весь ущерб, нанесенный водой, видимый в Скаблендах, был вызван внезапными наводнениями из озера. Миссула. Недовольство Ханта проистекало из его собственных обширных знаний о плотинах и о том, как их проектировать, чтобы максимально использовать преимущества местной геологии. Суть, согласно его расчетам, заключалась в том, что предложенная ледяная плотина на реке Кларк-Форк, за которой, как предполагается, находилось озеро Миссула, была бы в буквальном смысле невозможна .
  
  В первую очередь обратимся к статистике. По данным Геологической службы США, ледниковое озеро Миссула на самом высоком уровне - уровне, которого оно предположительно достигло до того, как ледяная дамба Кларк-Форк прорвалось, - занимало площадь около 3000 квадратных миль и содержало примерно 500 кубических миль (2084 кубических километра). ) воды. Его поверхность была бы на высоте 4150 футов над уровнем моря, но рельеф дна менялся по высоте от точки к точке, поэтому Геологическая служба США подсчитала, что в настоящее время глубина озера в Миссуле составляла около 950 футов, в Дарби - 260 футов, а в Дарби - около 1100 футов. футов глубиной около Полсона. Однако у самой ледяной дамбы градиент в подстилающей местности означал, что глубина ледникового озера была бы более 2000 футов (самая глубокая точка - более чем в два раза глубже современного озера Верхнее).12
  
  В целом согласившись с данными Геологической службы США, К. Уоррен Хант категорически отверг «предположение о том, что лед мог запрудить Кларк-Форк так, чтобы запрудить воду на глубину 2100 футов (640 метров)… Если учесть,» он писал:
  
  что современная инженерия использует цементный раствор в скальных породах для закрепления оснований плотин длиной 500 футов (150 м), наверняка любому читателю должно показаться несерьезным предположение, что случайное образование ледникового льда могло запрудить Кларк-Форк через 7-мильную (11-мильную) полосу. -км) без промежуточных опор, а затем удерживала воду с давлением в четыре раза превышающим давление современных инженерных бетонных плотин!13
  
  Недоверие Ханта к идее ледяной плотины высотой более 2000 футов и длиной 7 миль подтверждается исследованиями, в которых утверждается, что `` на глубине озера примерно 200 метров (656 футов) гидростатическое давление, оказываемое на плотину льда, достаточно для того, чтобы начинаем пробивать дыру во льду. После образования эта дыра будет увеличиваться за счет таяния таяния, что позволит дренажу воды озера, покрытой ледяной плотиной ».14
  
  Таким образом, гипотетическая ледяная плотина Кларк-Форк, высота которой превышает трижды 200 метров, действительно начинает выглядеть «невозможной».
  
  Тем не менее, как уже отмечалось, Хант согласился со статистикой Геологической службы США. Поверхность озера Миссула определенно в какой-то момент действительно находилась на высоте 4150 футов над уровнем моря, и поэтому озеро действительно должно было достигать глубины около 2100 футов в долине Кларк-Форк между горными хребтами Биттерут и Кабинет. То, что это произошло, подтверждается древней линией береговой линии на этой высоте, а также другими прямыми линиями, обнаруженными на более низких высотах, которые ясно показывают многие последующие более низкие уровни воды после высокого.15Однако решение Ханта, поскольку он продолжал рассматривать плотину Кларк-Форк как геологическую невозможность, заключалось в том, чтобы предположить, что гигантское наводнение глубиной в тысячи футов должно было затопить весь регион в конце ледникового периода, в процессе. заполняя различные бассейны ледникового озера Миссула до уровня 4150 футов, где находится самая высокая линия берега, и оставляя нижние линии береговой линии по мере того, как она отступала.16
  
  В качестве источника предложенного им наводнения в масштабах региона Хант предположил, что:
  
  приливное наводнение, вызванное той или иной формой гравитационного притяжения от небесного источника, природа которого выходит за рамки компетенции автора, должно было привести к… приливу… поднявшемуся на 5000 футов (1600 метров) над нынешним уровнем моря… Воды там проводились несколько недель… в течение которых было сильное нагонение, частичное плавание ледников и развитие самых высоких пляжей на «озере Миссула». Приливные отливы и отливы с последовательным развитием более низких пляжей позволили охватить каньоны, удалить предыдущие ледниковые отложения, веера и осыпи, очистить «Скабленды», сплавляться по льду, отшлифовать стоящие скальные препятствия для приливных волн, разрастание долины и т. Д. «обходные» этажи и сброс валунов в дельты и конусы подводных лодок. Наконец, после прилива остался слой ила, особенно в более спокойных водах тупиковых эстуариев.17
  
  Другими словами, Хант очень сильно «вернулся к Бретцу», предлагая одно гигантское наводнение как источник всех разрушений на плато Колумбия. Его представление 1977 года о том, что это было приливное наводнение морской воды, устремляющееся вверх по устьям (вызванное гравитационным притяжением некоего гипотетического небесного тела)18Однако это несостоятельно, и сам Хант признал это, когда несколько лет спустя вернулся к этой теме в своей книге « Окружающая среда насилия» 1990 года . Признавая, что «решение проблемы приливной воды ослаблено большим расстоянием до приливной воды и отсутствием следов свидетельств вдоль возможных маршрутов»,19он искал другие возможные источники воды в достаточно огромных количествах, чтобы нанести ущерб ландшафту, который он наблюдал в поле. В процессе он кратко рассмотрел теорию Джона Шоу о подледниковом резервуаре, состоящем из 100000 кубических километров талой воды, но задал несколько уместных вопросов:
  
  Как могло такое таяние происходить без источника тепла, такого как вулканическое тепло, которое осаждает исландские йёкулхлаупы ? Какой климатический режим вообще допустил бы такое таяние? Почему вода не подняла бы периферию ледяного покрова и не вышла бы, не накапливаясь вскоре после того, как образовалась в результате таяния? Какой механизм сдерживания позволил бы скопиться огромному подледному озеру… под 3 000 метров льда. И не будет ли вода ниже максимальной толщины льда стремиться к меньшему ограничивающему давлению под периферийными областями ледяного покрова? Есть ли какой-либо способ скопления такой огромной подледной камеры с водой?20
  
  Короче говоря, Хант рассудил, что нет. К тому же 100 000 кубических километров, предложенных теорией Шоу, по его мнению, было недостаточно. Для сбора всех полевых свидетельств потребуется почти в десять раз больше воды. С приливным источником, ледниковым озером Миссула и подледным резервуаром Шоу все было отклонено, поэтому Хант обнаружил, что остался только с одним возможным - хотя и поразительно катастрофическим - решением. Каким-то образом должно было произойти очень быстрое, катастрофическое таяние огромной площади североамериканского ледяного покрова. Проведя необходимые расчеты, Хант пришел к выводу, что 840 000 кубических километров льда, то есть около десяти процентов всей площади ледникового покрова, «должны были бы растаять».21 год
  
  Читатель помнит, что Бретц изначально предполагал нечто подобное, но потерпел поражение из-за неспособности ни радикального глобального потепления, ни подледникового вулканизма (попросту говоря, ни того, ни другого не произошло), чтобы объяснить огромное количество талой воды, которое требовало «его» наводнение. В конце концов, как мы видели, в качестве ответа он остановился на прорывных наводнениях из ледникового озера Миссула. В 1990 году Хант столкнулся с той же дилеммой - за исключением того, что он уже исключил озеро Миссула - но проявил себя как чрезвычайно компетентный и дальновидный новатор, когда без каких-либо преамбул написал:
  
  Тепло Земли не могло растопить континентальный лед, чтобы произвести паводковые воды в необходимых объемах… Кометный источник тепла мог бы служить этой цели .22 (Курсив добавлен).
  
  По расчетам Ханта, чтобы растопить десять процентов ледяной шапки Северной Америки, кинетической энергии кометы диаметром в полкилометра будет достаточно:
  
  Комета, подобная той, что взорвалась над Тунгуской в ​​1908 году, могла обеспечить это тепло. Большое озеро, которое он мог создать посреди ледяного покрова, быстро проложило бы туннель под оставшимся ледником и возникло бы во многих направлениях в виде катастрофических наводнений. Кажется, что кометное таяние льда необходимо, чтобы получить столько воды за такое короткое время.23 (Курсив добавлен)
  
  Предвидя возражение о том, что кратера не было обнаружено, Хант указал, что Тунгусское событие - воздушный взрыв - также не оставило ни кратера, ни покрова выброса. Кроме того, в случае гипотетического удара кометы о ледяную шапку Северной Америки:
  
  все выбросы и кометное вещество, вероятно, были бы сметены в последующем наводнении и остановились бы в дрейфующем одеяле далеко от своего источника. Разбавленные таким образом и смешанные с другими обломками, прямые свидетельства взорвавшегося снаряда или выброса с места было бы трудно распознать, если бы они не были потеряны для науки навсегда.24
  
  И последнее, но не менее важное - и снова предвидение почти жуткое! - Хант отметил, что «стеклянные шарики, обнаруженные в ледниковых обломках, могут подтвердить теорию».25
  
  Четверть века назад он не мог знать, что, начиная с 2007 года, группа ведущих ученых будет отстаивать причину столкновения комет с ледяной шапкой Северной Америки и, в отсутствие очевидных кратеров, получит большую часть своих доказательства из микросфер, плавленого стекла и наноалмазов.
  
  Как мгновенно изменить глобальный климат
  
  По предположению Ханта, один относительно небольшой объект диаметром в полкилометра обладал достаточной кинетической энергией, чтобы вызвать таяние примерно одной десятой ледяной шапки Северной Америки, вызвав катастрофическое наводнение. Двадцать пять лет спустя сторонники гипотезы кометы позднего дриаса, как мы видели, предполагают, что «несколько двухкилометровых» объектов могли воздействовать на ледяную шапку.26Если они верны, масштабы последовавших за этим наводнений, должно быть, были почти невообразимо большими. При этом они не были бы ограничены только Ченнеледскими Скаблендами на плато Колумбия. Гипотеза кометы предполагает, что дождь попадет прямо через ледяной щит от Тихого океана до атлантического побережья Северной Америки, поэтому мы должны найти доказательства наводнений повсюду.
  
  Мы делаем. Плато Колумбия демонстрирует струпья, пострадавшие от наводнения, но также и штат Нью-Джерси намного дальше на восток. Плато Колумбия примечательно своими полями и склонами холмов, усеянными огромными разломами, покрытыми льдом, но также и штат Нью-Йорк. В самом деле, на голых скалах Центрального парка Манхэттена расположено множество внушительных беспорядочных валунов, в том числе диабаз с холма Палисейд вдоль реки Гудзон и видны еще дальше. Интересно также, что как плато Колумбия имеет свои кули, так и в штате Нью-Йорк есть свои озера Фингер. Долгое время считалось, что эти последние образованы ледниками, но их геоморфология очень похожа на геоморфологию кули, и некоторые исследователи теперь полагают, что они были прорезаны талой ледниковой водой под экстремальным давлением - процесс, связанный с осадочными данными с «обрушением континентальных ледяных щитов». .27
  
  Изображение отсутствует
  
  Рисунок 22.
  
  Точно так же в Миннесоте, на реке Санта-Крус, где мы с Рэндаллом Карлсоном завершили наше долгое путешествие по Северной Америке, есть впечатляющее множество из более чем восьмидесяти гигантских ледниковых выбоин. Одна имеет ширину 10 футов и глубину 60 футов, что делает ее самой глубокой исследованной выбоиной в мире. Другие, еще не раскопанные, еще шире, что предполагает вероятность того, что они могут быть и глубже. И все они, без исключения, были вызваны бурными наводнениями в конце ледникового периода - наводнениями, которые, по мнению Рэндалла, исходили из верхней части ледяной шапки Лаурентиды.
  
  «Вы можете провести всю жизнь, - говорит он мне, - путешествуя по этой земле, и все равно не увидеть ее. Эффекты мегамасштабных паводковых потоков были подробно задокументированы в восточных предгорьях Скалистых гор как в Канаде, так и в США, в штатах прерий, в окрестностях Великих озер, в Пенсильвании и западном Нью-Йорке, а также в Новой Англии. . Во всех провинциях Канады сохранились масштабные свидетельства гигантских водных потоков. Все регионы в пределах или вблизи области последнего великого оледенения демонстрируют последствия интенсивных мегамасштабных наводнений ».
  
  Но остается вопрос об источнике этих наводнений.
  
  Будучи втянутыми пинками и криками, чтобы признать, что наводнение вообще произошло, градуалистская наука, как мы видели, впоследствии вступила в любовную связь с ледниковым озером Миссула, возвышая его и его эпические ёкюльхлаупы, чтобы они служили единственным объяснением всех удивительных разливов воды. особенности Channeled Scablands плато Колумбия. Поэтому неудивительно, что другие наводнения ледникового периода, где бы они ни были допущены, также приписываются jökulhlaups из ледниковых озер.
  
  Более того, именно паводковые воды из этих ледниковых озер - а не что-либо столь вульгарно катастрофическое, как комета - в настоящее время рассматривается основной наукой как наиболее вероятная причина холода в период раннего дриаса. Особое значение имеет гигантское ледниковое озеро Агассис, которое находится на большей части территории Манитобы, северо-западного Онтарио, северной Миннесоты, восточной Северной Дакоты и Саскачевана. Около 13000 лет назад, то есть непосредственно перед началом позднего дриаса, озеро Агассис, как полагают, занимало площадь в 440 000 квадратных километров (170 000 квадратных миль), когда ледяная плотина прорвалась и позволила значительной части его содержимого, возможно, целых 9 500 кубических километров, которые должны вылиться по пути наводнения, проходящему через систему реки Маккензи в канадской арктической прибрежной равнине, а оттуда в Северный Ледовитый океан.28 год Там антициклоническая циркуляция течения, известного как круговорот Бофорта, постепенно переместила бы его дальше в приполярную Северную Атлантику в Трансполярном дрейфе:
  
  Медленный выпуск талой воды на юг через пролив Фрама обеспечивает механизм, уникальный для Арктики, который способен превратить кратковременный и крупномасштабный сброс талой воды в значительно более длительный, более умеренный и устойчивый случай перенаправления талых вод в Северную Атлантику.29
  
  Но что еще хуже, так это то, что в то же время огромное количество ледяной талой воды сбрасывалось в Северную Атлантику из других ледниковых озер и непосредственно с самого ледникового покрова Лаурентиды.30 Комбинированный эффект, как гласит теория, нарушил циркуляцию океана до такой степени, что радикально повлиял на глобальный климат:
  
  Большой поток холодной пресной воды, образовавшейся из тающего ледяного покрова Лаурентиды, прокатился по поверхности Северной Атлантики. Он не позволял теплой соленой воде из южного океана, текущей глубоко под поверхность (Гольфстрим), подниматься на поверхность. Нормальное опрокидывание океанской воды прекратилось. Как следствие, атмосфера над океаном, которая обычно была бы теплой, оставалась холодной, как и воздух над Европой и Северной Америкой.31 год
  
  Это сугубо технические вопросы, которыми мы не должны здесь слишком подробно заниматься. Вкратце, атлантическая меридиональная опрокидывающаяся циркуляция, также известная как термохалинная циркуляция, является великой конвейерной лентой океана.32 который не только переносит теплую соленую экваториальную воду на поверхность и оттуда на север, где она в конечном итоге охлаждается и опускается у берегов Гренландии и Норвегии, но также несет образовавшуюся холодную глубоководную воду Северной Атлантики на юг, медленно возвращая ее к экватору, где она смешивается с более теплая вода снова поднимается на поверхность и, таким образом, продолжает цикл:
  
  Он переносит большое количество воды, тепла, соли, углерода, питательных веществ и других веществ по всему земному шару и связывает поверхностный океан и атмосферу с огромным резервуаром глубокого моря. Таким образом, он имеет решающее значение для глобальной климатической системы.33
  
  Ученые соглашаются, что именно завершение этого тонко сбалансированного, замысловато взаимосвязанного, чрезвычайно сложного критического цикла вызвало резкое глобальное похолодание позднего дриаса. Также согласовано, что остановка была результатом колоссальных паводков талой воды из ледниковых озер и непосредственно у ледяной шапки Лаурентиды. Однако главная загадка, как указывает С. Дж. Фидель в основном докладе в журнале Quaternary International , заключается в том, почему это должно было произойти 12800 лет назад, а не, скажем, 800 или 1000 лет назад, в разгар теплой фазы, известной как Bølling – Allerød interstadial - непосредственно предшествовавший раннему дриасу.34Интуитивно кажется, что паводки талой воды должны были достичь пика во время фазы потепления. В действительности, однако, сброс талой воды произошел только на границе Беллинг – Аллерод / Младший Дриас.
  
  Решение загадки кажется совершенно очевидным Ричарду Файерстоуну, Аллену Уэсту, Джиму Кеннетту и другим сторонникам гипотезы воздействия более раннего дриаса. Проще говоря, здесь нет никакой загадки! По их мнению, огромные паводки талой водой, которые так радикально повлияли на глобальный климат, были вызваны множеством больших фрагментов кометы, прорвавшимися через атмосферу Земли и врезавшимися в ледяную шапку, а не одним фрагментом в полкилометра или около того, как предполагал К. Уоррен Хант, но целых восемь фрагментов, а возможно, и больше, в том числе некоторые, которые могли достигать двух километров в диаметре.35 год
  
  Колоссальное тепло, генерируемое такими ударами, с суммарной взрывной мощностью, оцениваемой, как мы видели, в десять миллионов мегатонн, обеспечивает всю энергию, необходимую для запуска поистине катастрофического таяния огромных секторов ледяной шапки Северной Америки. Гигантское наводнение, которое последовало бы после того, как очистило землю на своем пути, действительно вошло бы в океаны как `` большой поток пресной воды '' и вызвало бы шок для атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляции, которая сохраняла глобальный климат в ужасном холоде в течение следующих 1200 лет. годы. Ситуация ухудшилась бы из-за попадания пыли и огромного количества дыма в верхние слои атмосферы, «блокирующих солнечный свет на длительный период времени», что, конечно, привело бы к еще большему снижению температуры. Кроме того:
  
  Событие столкновения, за которым последовали обширные пожары и внезапное изменение климата, вероятно, вместе способствовали быстрому исчезновению мегафауны и многих других животных.36
  
  Читатель помнит, что не менее тридцати пяти родов североамериканских млекопитающих вымерли во время позднего дриаса.37 Поэтому мы, по определению, ищем «механизм вымирания, способный уничтожить до тридцати пяти родов на континенте в одно геологическое мгновение».38 Мы должны учитывать не только Северную Америку, поскольку большая часть разнообразной мегафауны Южной Америки, которая процветала до позднего дриаса, также пострадала от вымирания 12000 лет назад, то есть до того, как закончился молодой дриас.39
  
  Могло ли это быть «излишеством» со стороны охотников за людьми? Этот вопрос затрагивает спорный вопрос, а именно: когда, на самом деле и откуда люди впервые прибыли в Америку? Каким бы ни был ответ, кажется невероятным, чтобы банды кочевых охотников-собирателей были либо мотивированы, либо достаточно безжалостно эффективны, чтобы истребить так много животных, включая гигантов, таких как колумбийский мамонт, за столь короткое время на двух континентах. Более того, есть много оснований предполагать, что люди в Америке сами во время раннего дриаса вступили в период глубоких бедствий, которые еще больше снизили бы их мотивацию и эффективность. Археологические свидетельства из Южной Америки ограничены, но в Северной Америке это было время, когда культура Хлодвига с его сложной технологией каменного оружия внезапно исчезла из записей. Действительно, все доступные индикаторы указывают на «значительное сокращение и / или реорганизацию человеческого населения в первые века позднего дриаса».40
  
  Таким образом, еще раз, единственное объяснение, которое дает полный смысл свидетельствам, - это гипотеза столкновения кометы, выдвинутая Файерстоуном, Кеннеттом, Уэстом и их большой группой коллег и соавторов.
  
  В свете их выводов, которые мы подробно рассмотрели в предыдущих главах, я предлагаю следующее:
  
   В конце ледникового периода в Северной Америке действительно произошло катастрофическое наводнение.
   Это было вызвано в первую очередь не прорывами из ледниковых озер, а скорее быстрым, почти мгновенным таянием большой площади ледяной шапки.
   Источником тепла, необходимым для начала этого расплавления, стала кинетическая энергия серии ударов осколков гигантской кометы, которая вошла в атмосферу Земли над Северной Америкой 12 800 лет назад и бомбардировала ледяную шапку Северной Америки.
   Северная Америка, будучи эпицентром катастрофы, отнюдь не была единственным пострадавшим регионом. Другие фрагменты распадающейся кометы, в том числе некоторые особенно крупные объекты, по-видимому, врезались в европейскую ледяную шапку. В этой связи может иметь значение то, что недавнее сканирование гидролокатором высокого разрешения пролива Ла-Манш, дно которого было над водой во время ледникового периода, выявило свидетельства катастрофического наводнения в виде сети длиной 400 километров. погруженных и частично заполненных долин, высеченных в коренных породах. «Данные показывают совокупность форм рельефа, которые, вместе взятые, указывают на происхождение катастрофического наводнения», - заявляют авторы исследования, опубликованного в журнале Nature . В исследовании конкретно эти ныне затопленные формы суши сравниваются с «местностью Чейни-Палаус в Каналированной Скабландии в Вашингтоне, США». Авторы заявляют, что они «не могут определить абсолютные сроки событий наводнения». Однако они пришли к выводу, что их исследование «предоставляет первое прямое доказательство того, что событие мегапаводства привело к прорезанию сети долины Ла-Манша. Наши наблюдения согласуются с эрозией, вызванной потоками большой силы, как в Каналированной Скабландии ».41 год
   В общей сложности более 50 миллионов квадратных километров земной поверхности были затронуты ударами и воздушными взрывами фрагментов кометы позднего дриаса, некоторые большие, некоторые меньшие, но все разрушительные по своему воздействию, простирающиеся из Северной Америки прямо через Атлантический океан и далее. Европа с последним дождем из осколков, падающих так далеко, как Ближний Восток.
   Совокупный эффект этих множественных воздействий, особенно последовавших за этим огромных наводнений пресной воды в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах, вызвал похолодание в позднем дриасе, которое само по себе стало катаклизмом поистине глобального масштаба, который привел к исчезновению огромного количества видов животных и давил на человечество очень сильно.
   Человеческие издержки катастрофы, возможно, не ограничились полным уничтожением культур охотников-собирателей, таких как народ «Хлодвиг» в Северной Америке. Следует учитывать возможность того, что развитая цивилизация, ныне потерянная для истории, также могла быть уничтожена.
  
  
  
  Весна идет
  
  Что особенно поразительно, так это то, что очень радикальные изменения климата как в начале, так и в конце позднего дриаса были глобальными и произошли в течение жизни одного поколения людей.42Опять же, гипотеза о столкновении кометы лучше всего объясняет это. По оценкам, совокупная взрывная сила ударов в десять миллионов мегатонн вызвала бы выброс в атмосферу, достаточный 12800 лет назад, чтобы погрузить Землю в долгие, устойчивые сумерки, похожие на ядерную зиму - «время тьмы», которое так много древних. говорят мифы - способные уменьшить солнечную радиацию более чем на 1000 лет. Резкое потепление, начавшееся 11 600 лет назад, затем можно было бы объяснить окончательным рассеянием облака выброса в сочетании с окончанием общесистемной инерции, которая сдерживала термохалинную циркуляцию в Северной Атлантике.43 год
  
  Другая возможность, не обязательно взаимно противоречащая любому из вышеперечисленных механизмов, заключается в том, что 11 600 лет назад Земля снова взаимодействовала с потоком обломков той же фрагментирующейся кометы, которая вызвала начало позднего дриаса 12 800 лет назад. Однако во втором случае анализ показывает, что основные воздействия были не на сушу или лед, а на мировые океаны, выбросив огромные шлейфы водяного пара и создав «парниковый эффект», который вызвал глобальное потепление, а не глобальное похолодание.44 год
  
  По словам известного британского астронома сэра Фреда Хойла:
  
  Разница между теплым океаном и холодным составляет 10-летний запас солнечного света. Таким образом, теплые условия, создаваемые парником с сильным водяным паром, должны поддерживаться не менее десяти лет, чтобы произвести необходимое преобразование океана, и это как раз то время, в течение которого воду, внезапно выброшенную в стратосферу, можно было бы ожидать. упорствовать там. Необходимое количество воды настолько велико, 100 миллионов миллионов тонн, что кажется возможным только один вид причинного события - падение объекта размером с комету в большой океан.45
  
  Безусловно, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы установить точные механизмы, во всей их сложности, которые привели к внезапному окончанию позднего дриаса, но влияние на глобальный климат уже хорошо изучено. Ледяные керны Гренландии, эти бесценные окна в прошлое, говорят нам, что:
  
  температура повысилась менее чем за десять лет при переходе климата, знаменующем окончание холодного интервала позднего дриаса и начало более теплой эпохи голоцена за 11 600 лет до настоящего времени.46Менее чем за 20 лет климат в Североатлантическом регионе стал более мягким и менее бурным в результате быстрого отступления морского ледяного покрова. Нагревание на 7 градусов по Цельсию было завершено примерно за 50 лет.47
  
  Точно в тот же промежуток времени в субальпийском поясе Западной Европы внезапно начали разрастаться виды деревьев, которые раньше никогда не встречались, в том числе Laris, Pinus cembra и Betula .48
  
  В северо-западной Монтане, США, ледниковый лед на перевале Мариас отступил вверх по долине от устья каньона, и ледник Сан-Ривер полностью исчез к 11 200 годам назад.49
  
  Можно привести тысячу других примеров, но послание одинаково везде - от Тасмании до Анд, от Турции до Японии, от Северной Америки до Австралии, от Перу до Египта, зима закончилась и началась великая глобальная весна. «Таково возрождение Космоса», - провозглашают герметические тексты. «Это возрождение всего доброго, святое и внушающее благоговение восстановление всей природы…»50
  
  Возрождение?
  
  Снова создание?
  
  Реставрация?
  
  Но чего? Кто ходил раньше? Что именно должно было возродиться?
  
  Мы рассмотрим эти вопросы в следующих главах.
  
  Часть III.
  
  Мудрецы
  
  Глава 7
  
  Огонь в следующий раз
  
  Изображение отсутствует
  
  Ближе к концу последнего ледникового периода произошли три особенности, связанные с внезапным началом и столь же внезапным окончанием таинственной эпохи, известной как младший дриас:
  
   Где-то около 12800 лет назад, после более чем двух тысяч лет непрерывного глобального потепления (и с погрешностью плюс-минус 150 лет, что настолько близко, насколько разрешение данных позволяет нам добраться до реального момента), Поток ледяной талой воды вошел в Северную Атлантику так внезапно и в таких количествах, что нарушил циркуляцию океана. Источником наводнения стала ледяная шапка Северной Америки. Поскольку в предыдущие два тысячелетия наблюдался непрерывный подъем уровня моря, разрешение данных означает, что невозможно точно узнать, сколько прибрежных земель было поглощено этим уникальным событием. Однако с появлением такого количества новой воды, которая ранее была заморожена льдом, внезапно добавилось столько воды, что мы можем предположить, что резкое и мгновенное повышение уровня моря действительно произошло.1
   В тот же геологический момент, когда начался паводок талой водой, глобальные температуры резко упали, и мировой климат претерпел обратное изменение по сравнению с тем приятным двухтысячелетним «летом», которое началось около 15 тысяч лет назад (к 13 тысячам лет назад условия были такими же. считалось, что они улучшились до такой степени, что стали теплее и влажнее, чем сегодня), до дикой и ледяной глобальной зимы. Опять же, разрешение данных не позволяет нам точно сказать, как скоро после паводка талой водой началось глубокое замораживание, но, как мы видели в предыдущей главе, есть много оснований предполагать, что это радикальное изменение температуры было достигнуто в течение периода времени. одного человеческого поколения. В том же промежутке ледяные щиты, которые повсюду таяли и отступали, начали безжалостно продвигаться, и повышение уровня моря прекратилось.
   Около 11600 лет назад, опять же с погрешностью в 150 лет в любом направлении, наложенной данными - но опять же, очевидно, в пределах одного поколения - заморозки внезапно прекратились, глобальные температуры резко выросли, и остатки ледяных шапок рухнули, сбросив остатки воды. бремя мирового океана, которое резко выросло до уровня, близкого к сегодняшнему.
  
  Наши предки пережили эти бурные изменения, и невозможно представить, чтобы они не заметили их или не попытались бы рассказать друг другу о своем опыте. Их рассказы и свидетельства очевидцев, в свою очередь, стали бы частью почитаемых устных традиций и, как таковые, передавались бы из поколения в поколение до тех пор, пока они не поседели от старости. Как читатель помнит из третьей главы, некоторые индейские «мифы», кажется, действительно говорят о событиях в конце последнего ледникового периода. Подробно описаны ужасные наводнения, опустошившие и опустошившие землю. Но еще больший интерес представляют традиции о «звезде с длинным широким хвостом», которая «однажды спустилась сюда, тысячи лет назад», «сожгла все» и «сделала другой мир», в котором «погода было холоднее, чем раньше ».
  
  Эти традиции, кажется, увековечивают разрушительные последствия удара кометы, которые мы теперь можем окончательно датировать, в пределах понятных границ ошибки, примерно 12800 лет назад. Мы видели, как ученые Ричард Файерстоун, Аллен Уэст, Джим Кеннетт и другие полагают, что комета распалась на несколько фрагментов, возможно, восемь из которых - некоторые с диаметром около двух километров - ударились о ледяную шапку Северной Америки, выделяя огромное количество тепла и мгновенно трансформируясь. огромные массы льда попали в потоки талой воды, нарушившие циркуляцию океана и сыгравшие ключевую роль в глубоком замерзании позднего дриаса. Читатель также помнит, что другие фрагменты гигантской кометы, как полагают, ударились о ледяную шапку Северной Европы и пролились дождем на еще более далекие земли, вплоть до Ближнего Востока. Таким образом, хотя эпицентр был в Северной Америке, неудивительно, что ранний дриас был глобальным событием, затронувшим народы и культуры по всему миру.
  
  Что удивительно, так это удивительная последовательность, с которой традиции со всех концов земного шара говорят не только о катастрофических событиях, но и об очень конкретных предупреждениях, данных определенным избранным «мудрым», «добрым» или «чистым» людям перед надвигающимся. катаклизм. Мы видели несколько примеров таких предупреждений в традициях коренных американцев, рассмотренных в третьей главе, но если мы отправимся по океанам и континентам от эпицентра столкновений, мы найдем аналогичные сообщения о предупреждениях, сохранившихся на Ближнем Востоке в той самой глубокой степени, в которой последствия кометы до сих пор задокументированы. Обратите внимание, это не означает, что «разбросанное поле» кометных обломков ограничено 50 миллионами квадратных километров, признанных в настоящее время. Это просто означает, что образцы отложений из других регионов до сих пор не исследовались на наличие наноалмазов, магнитных и стеклянных сфер, расплавленного стекла, платины и других контрольных показателей воздействия.
  
  Изображение отсутствует
  
  Рисунок 23
  
  Однако до предела проведенных исследований наиболее удаленным от Северной Америки участком, который предоставил твердые доказательства присутствия и воздействия кометы младшего дриаса, является археологический курган, или телл, именуемый Абу-Хурейра в Сирии, который был раскопан в Сирии. В 1974 году, незадолго до завершения строительства плотины Такба на реке Евфрат, она навсегда исчезла под наступающими водами озера Асад. Образцы отложений из археологической траншеи Абу-Хурейра были извлечены и сохранены до того, как это место было затоплено, и это был пограничный слой раннего дриаса одного из этих образцов (из траншеи E, датированный 12800 лет назад), который Firestone, West, Kennett и их команда провела анализ в 2012 году. Как мы видели в пятой главе, они обнаружили наноалмазы, многочисленные космические сферулы и расплавленное стекло, которые могли образоваться только при температурах, превышающих 2200 градусов по Цельсию, что позволяет предположить, что это место находилось «около центра высокого -энергетический воздушный взрыв / удар ».2
  
  Абу-Хурейра не подлежит дальнейшему прямому археологическому исследованию, так как сейчас он находится под озером Асад, но Файерстоун, Кеннетт и Уэст считают, что воздействие кометы на «это поселение и его жителей было бы серьезным».3 Следует отметить тот факт, что это место находится недалеко как от юго-восточной Турции, где расположен Гёбекли-Тепе, так и от современного государства Иран - бывшая Персия - где древние традиции были сохранены в писаниях зороастризма, доисламского периода. религия древней Персии.
  
  «Падут роковые зимы…»
  
  Точный возраст зороастризма до сих пор не установлен учеными, так как даже время жизни его пророка Заратустры (более известного как Зороастр) неизвестно. Действительно, как признает авторитетная энциклопедия Колумбийского университета « Ираника» : «Споры по поводу даты Заратустры издавна мешали зороастрийским исследованиям».4
  
  Греческие историки были одними из первых, кто обратился к этому вопросу. Плутарх, например, говорит нам, что Зороастр «жил за 5000 лет до Троянской войны».5(само по себе вопрос неопределенной историчности, но обычно считается около 1300 г. до н.э. , таким образом, 5000 плюс 1300 = 6300 г. до н.э. ). Похожая хронология дана Диогеном Лаэрцием, который сообщает, что Зороастр жил «за 6000 лет до греческого похода Ксеркса».6(т.е. около 6480 г. до н.э. ). Более поздние ученые предложили датировать 1750 г. до н.э. и «258 лет до Александра».7(т.е. около 588 г. до н.э. ). Как бы то ни было, все согласны с тем, что сам Зороастр заимствовал из гораздо более ранних традиций и что зороастризм, следовательно, как и многие другие религии, имеет корни, уходящие очень далеко в доисторические времена.
  
  В зороастрийских писаниях, известных как Зенд Авеста, некоторые стихи, в частности, признаны основанными на этих очень древних устных традициях.8Стихи говорят о первобытной фигуре отца по имени Йима, первом человеке, первом короле и основателе цивилизации, и появляются во вступительной части Зенд Авесты, известной как Вендидад. Там мы читаем, как бог Ахура Мазда создал первую землю, Айриана Вэджо, у доброй реки Дайтьи.9 как рай на земле и как «прекрасная Йима, великий пастырь… была первым смертным», с которым Ахура Мазда решил поговорить, поручив ему стать проповедником.10 Йима отказался, на что бог поставил перед ним другую задачу:
  
  Так как ты не хочешь быть проповедником и носителем моего закона, тогда сделай мой мир процветающим, сделай мой мир возрастающим; обязайся питать, править и охранять мой мир.11
  
  Йима согласился, и бог подарил ему золотое кольцо и пониард - длинный конический колющий нож, инкрустированный золотом. Примечательно, что в семнадцатой главе мы увидим, что есть близкие параллели с этой историей вплоть до Анд в Южной Америке, тогда Йима:
  
  золотым кольцом прижал землю и расточил пониардом.12
  
  Этим актом мы узнаем, что он «сделал землю больше на треть, чем она была раньше», - подвиг, который в течение тысяч лет он повторил еще дважды - в процессе, в конечном итоге, удвоил площадь земли, доступную для «стад». и стада с людьми, собаками и птицами », которые собирались к нему« по его воле и желанию, столько, сколько он хотел ».13
  
  Анатомически современные люди, подобные нам, существуют, насколько нам известно, немногим менее двухсот тысяч лет (самый ранний анатомически современный человеческий скелет, признанный наукой, был найден в Эфиопии и датируется 196000 лет назад).14В течение этого промежутка времени был только один период, когда те части Земли, которые полезны для человека, резко увеличились в размерах, и это было во время последнего ледникового периода между 100000 и 11600 лет назад. Действительно, ранее затопленные земли общей площадью 27 миллионов квадратных километров - что эквивалентно площади Европы и Китая вместе взятых - были обнажены в результате понижения уровня моря во время последнего ледникового максимума 21000 лет назад. Хотя, вероятно, будет неправдоподобно предположить, что именно об этом очень реальном увеличении полезной земли, большая часть которой все еще находилась над водой в начале раннего дриаса 12800 лет назад, упоминается в истории Йима, или что это имеет какое-то отношение к золотому веку, которого доброжелательное правление Йимы якобы достигло в Айриана Вэджо,15 Интересно отметить, что произошло потом.
  
  Мы читаем, что спустя еще один огромный промежуток времени Йима был вызван на «место встречи у доброй реки Дайтья», где ему явился бог Ахура Мазда со зловещим предупреждением о внезапном и катастрофическом изменении климата:
  
  О прекрасная Йима, в материальном мире падут роковые зимы, которые принесут жестокий, мерзкий мороз; в материальном мире наступят роковые зимы, которые заставят снежинки падать густыми даже на самых высоких вершинах гор ...
  
  Поэтому сделай себе Вару [гипогей, или подземное ограждение] длиной, как площадку для катания на каждой стороне площади, и принеси туда семена овец и волов, людей, собак, птиц и красных пылающих огней ... Сюда ты принесешь семена мужчин и женщин самых больших, лучших и лучших на этой земле; туда принеси семена всех видов скота, самых больших, лучших и лучших на этой земле. Сюда принеси семена всех видов деревьев, самых больших, лучших и лучших на этой земле; туда принеси семена всякого рода плодов, самые полные пищи и самые сладкие по запаху. Ты принесёшь все эти семена, по два каждого вида, чтобы они оставались там неисчерпаемыми, пока эти люди будут оставаться в Варе. Там не должно быть ни горбатых, ни выпуклых; Ни импотента, ни сумасшедшего… ни прокаженного.16
  
  Итак ... вы поняли? Это подземное убежище должно было служить убежищем от ужасной зимы, которая собиралась охватить Айриана Вэджо - зимы, в начале которой, как сообщает нам Бундахиш, другой зороастрийский текст:
  
  злой дух… прыгнул, как змея, с неба на землю… Он ворвался в полдень, и потому небо было разбито и напугано им, как овца перед волком. Он спустился на воду, которая находилась под землей, а затем середина этой земли была пробита и вошла им ... Он бросился на все творение и сделал мир таким же поврежденным и темным в полдень, как если бы он был темным. ночь.17
  
  Изучая эти отчеты, я не мог не вспомнить два тысячелетия теплой, ясной погоды, которые действительно должны были казаться золотым веком перед внезапным смертельным наступлением позднего дриаса 12 800 лет назад. Зороастрийские тексты не ошиблись бы, описывая это как «жестокий, мерзкий мороз» и «роковую зиму». «Злой дух», которому приписывается это недуг, - это Ангра Майнью, агент тьмы, разрушения, зла и хаоса, который противостоит и стремится подорвать и свести на нет все добрые дела Ахура Мазды - ибо зороастризм - это глубоко дуалистическая религия, в которой люди и выбор, который мы делаем в пользу добра или зла, рассматриваются как объекты вечного соревнования или соперничества между противостоящими силами тьмы и света.
  
  И в этом состязании иногда побеждает тьма. Таким образом, Вендидад напоминает нам, что хотя Айрьяна Вэджо была «первой из хороших земель и стран», созданных Ахура Маздой, она не могла противостоять лукавому:
  
  Вслед за этим явился Ангра-Майнью, который является сплошной смертью, и своим колдовством он противопоставил змею в реке и зиме, работе демонов ... [Теперь] там десять зимних месяцев, два летних месяца, и это так. холод для воды, холод для земли, холод для деревьев. Там наступает зима с самой страшной эпидемией.18
  
  В других переводах фраза «змей в реке и зима» передается как «великий змей и зима», а также как «могучий змей и снег».19
  
  Опять же… вы поняли. Метафора, которая постоянно приводится здесь, - это могучий змей, который спрыгивает с неба на землю, проникает в землю и навлекает на мир продолжительную зиму, настолько суровую, что становится `` темно '' (`` самый большой ''). мутный, непрозрачный 'по некоторым переводам20) в полдень, и даже скоротечные летние месяцы слишком холодны для жизни человека. Опять же, весь сценарий кажется очень точным для описания ужасных условий, которые поразили бы мир после того, как комета Младшего Дриаса распространила свой разрушительный след на не менее 50 миллионов квадратных километров, навлекла на себя `` неистовый разрушительный мороз '' и выбросила такое количество пыли в верхние слои атмосферы вместе с дымом от пожаров по всему континенту, вызванных воздушными взрывами и перегретыми выбросами, эта мутная непрозрачная тьма действительно заполнила бы небо, отражая солнечные лучи и увековечивая что-то очень похожее на ядерную зиму на века.
  
  Зороастрийские тексты не оставляют сомнений в том, что эти условия представляли смертельную угрозу для будущего выживания цивилизации. Именно по этой причине Ахура Мазда пришел к Йиме со своим предупреждением и указанием построить подземное убежище, где некоторые остатки человечества могли бы укрыться, сохраняя в безопасности семена всех животных и растений, пока не пройдет ужасная зима и не вернется весна. к миру. Более того, в описании обнаруживается очень мало того, что кажется «мифическим» или явно вытекает из полета религиозных фантазий. Скорее всего, все это связано с атмосферой твердого практического планирования, которое добавляет пугающую нотку правдивости.
  
  Например, предостережение о том, что уродливым, импотентным, сумасшедшим и прокаженным людям следует держаться подальше от Вары, очень похоже на евгенику, безусловно, неприятную политику, но такую, которая могла бы быть реализована, если бы на карту было поставлено выживание человеческой расы и в убежище было ограниченное пространство. По тем же причинам неудивительно, что в Вару следует приносить только семена «величайших, лучших и лучших» видов деревьев, фруктов и овощей, которые «полны пищи и имеют самый сладкий запах». Зачем тратить место на что-нибудь, кроме самого лучшего?
  
  Кроме того, хотя несомненно, что в Вара должны были быть допущены несколько тщательно отобранных людей, возможно, в качестве смотрителей и менеджеров проекта, а также в качестве будущего племенного стада, упор во всем делается на семена, что в случае людей быть сперматозоидами от самцов и яйцеклеток от самок. Поэтому, когда мы читаем, что Вара должна быть построена на трех подземных уровнях, каждый меньше, чем один выше, каждый со своей собственной системой пересекающих «улиц», законно задаться вопросом, есть ли какая-то система хранения, возможно, с ряды полок, расположенных в перекрещивающихся проходах, могут не совсем соответствовать тому, что здесь имеется в виду:
  
  В самой большой части места сделай девять улиц, шесть в средней части, три в самой маленькой. На улицы большей части принеси тысячу семян мужчин и женщин; до улиц средней части шестьсот; до улиц самой маленькой части, триста.21 год
  
  Если кажется фантастическим представить, что мы можем, в почти высокотехнологичном смысле, смотреть здесь на спецификации банка семян, тогда как мы можем оценивать другие «технологические» аспекты Vara - например, его систему освещения? Помимо создания двери в это место и запечатывания ее золотым кольцом, уже подаренным ему Ахура Маздой, Йима также должен создать «окно, самосветящееся внутри».22Когда Йима просит пояснить природу этого «самосветящегося» окна, Ахура Мазда загадочно отвечает ему: «Есть несотворенные огни и созданные огни». Первые - это звезды, луна и солнце, которые не будут видны изнутри Вары в течение долгой зимы, а вторые - это «искусственные огни», которые «светят снизу».23
  
  Йима сделал, как ему было сказано, и завершил Вару, которая после этого «засияла своим собственным светом».24 После этого он:
  
  заставил воду течь в ложе длиной в милю; там он поселил птиц у вечнозеленых берегов, которые приносят неизгладимую пищу. Здесь он устроил жилища, состоящие из дома с балконом, двора и галереи ...25
  
  В соответствии с повелениями бога, нам также напоминают:
  
  он принес семена мужчин и женщин ... Туда он принес семена всех видов деревьев [и] ... все виды фруктов ... Все те семена, которые он принес, по два каждого вида, чтобы их там неисчерпали до тех пор, пока эти люди останусь в Варе ...26
  
  Наконец, мы узнаем, что:
  
  каждые сорок лет у каждой пары рождаются двое, мужчина и женщина. И так со всеми видами скота. А мужчины в Варе, которого создал Йима, живут самой счастливой жизнью.27
  
  Интересно, что переводчик объясняет в сносках, взятых из различных древних ученых комментариев к тексту, что человеческие обитатели Вары живут там 150 лет; некоторые говорят, что никогда не умирают ».28 год Более того, что особенно интересно, рождение потомства у каждой пары происходит не в результате полового союза, а «из семян, отложенных в Варе».29
  
  Другие намеки на загадочную потерянную технологию, связанную с Йимой, включают чудесную чашу, в которой он мог видеть все, что происходило в любой точке мира, и украшенный драгоценностями стеклянный трон (иногда описываемый как «стеклянная колесница»), способный летать.30
  
  Наводнение и дождь
  
  Помимо климатической катастрофы в виде внезапного возврата к пику холода ледникового периода, мы также знаем, что в период позднего дриаса произошли обширные глобальные наводнения, поскольку большая часть североамериканского ледяного покрова растаяла и вылилась в Мировой океан. Поэтому примечательно, что в зороастрийских текстах говорится не только о «неистовых, разрушительных морозах» глобальной зимы, но и о связанном с этим наводнении, сопровождаемом обильными осадками, во время которых:
  
  Каждая капля дождя стала величиной с чашу, а вода на всей земле была в человеческий рост.31 год
  
  На другом конце света и намного ближе к североамериканскому эпицентру катаклизма Пополь Вух , оригинальный документ древних киче-майя в Гватемале, основанный на источниках до завоевания, также говорит о наводнении и связывает его с «Сильный град, черный дождь и туман и неописуемый холод».32 В нем говорится, что является замечательным отголоском зороастрийской традиции, что это был период, когда «во всем мире было пасмурно и сумерки ... Лица солнца и луны были покрыты».33Другие источники майя подтверждают, что эти странные и ужасные явления пережило человечество еще во времена древности. Земля потемнела ... Случилось так, что солнце еще было ярким и ясным. Потом в полдень стемнело ...34 Солнечный свет не появлялся снова «до двадцать шестого года после потопа».35 год
  
  Возвращаясь к Ближнему Востоку, внимание привлекает знаменитый рассказ о еврейском патриархе Ное и великом ковчеге, в котором он преодолевает наводнение. Очевидно, что есть много параллелей с историей Йимы и его Вары. В конце концов, Вара - это средство пережить ужасную и разрушительную зиму, которая уничтожит каждое живое существо, заковав землю в ледяную ловушку изо льда и снега. Ковчег также является средством выжить в ужасном и разрушительном наводнении, которое уничтожит все живые существа, затопив мир водой. В обоих случаях божество - Ахура Мазда в случае зороастрийской традиции, Бог Яхве в случае еврейской традиции - вмешивается, чтобы заранее предупредить хорошего и чистого человека, чтобы он подготовился к надвигающемуся катаклизму. В каждом случае суть проекта заключается в сохранении семян или племенных пар всего живого:
  
  И из каждого живого существа от всякой плоти по два всякого рода приведи в ковчег, чтобы они остались в живых с тобою; они должны быть мужчиной и женщиной.
  
  Из птиц по роду их и из крупного рогатого скота по роду их, из всех гадов земных по роду его, по две каждого вида придут к тебе, чтобы сохранить им жизнь.36
  
  Легко упустить из виду, но заслуживает внимания тот факт, что Ноев Ковчег, как и Вара Йимы, должен иметь «окно», закрываться «дверью» и состоять из трех уровней:
  
  Сделай окно к ковчегу и в локтевом сделай его сверху; и дверь ковчега сделай сбоку его; сделай это с нижним, вторым и третьим этажами.37
  
  И последнее, но не менее важное: есть намеки на потерянную технологию освещения в Ноевом ковчеге, которые совпадают со ссылками на «искусственное освещение» в Варе. В «Легендах евреев» , замечательном и исчерпывающем сборнике древних историй и традиций, связанных с еврейской Библией, Луи Гинзбергом, мы читаем, что весь путь ковчега «в год потопа» проходил в темноте и днем. и ночью:
  
  Все это время солнце и луна не светили ...38
  
  Однако, как и в случае с самосветящимся окном Вары:
  
  Ковчег был освещен драгоценным камнем, свет которого ночью был ярче, чем днем, что позволяло Ною различать день и ночь.39
  
  Подземные города
  
  Как известно, Ноев ковчег завершил свое путешествие на склонах горы Арарат, символического центра древней Армении, но теперь, в результате войн в начале двадцатого века, он находится на территории современного государства Турция. Турция, в свою очередь, граничит с Ираном - древней Персией, откуда до нас дошли рассказы о Варе Йимы.
  
  Изображение отсутствует
  
  Рисунок 24
  
  Поэтому интригует то, что в турецком регионе Каппадокия есть очень большое количество древних подземных сооружений, высеченных из твердой породы и обычно, как и Вара, состоящих из нескольких уровней, расположенных один над другим. Эти подземные «города», как их называют, включают жуткое и захватывающее место Деринкую, которое я смог посетить в 2013 году. Расположенный под современным городом с тем же названием, восемь его уровней в настоящее время открыты для публики. хотя другие уровни остаются закрытыми внизу, и, что удивительно, подземный туннель длиной в несколько километров соединяет его с другим подобным гипогеем в Каймаклы.
  
  Вхождение в Деринкую было похоже на пересечение невидимого барьера в неожиданном преисподней. Одну минуту я стоял на ярком солнце; в следующий, после того, как я нырнул в прохладную, сырую, тускло освещенную систему туннелей и галерей (теперь без самосветящихся окон; только слабый электрический свет), я почувствовал, что попал в царство, вырезанное мифическими гномами. на заре времен. Местами туннели низкие и узкие, так что приходится наклоняться и идти гуськом между стенами, запачканными и почерневшими от древнего дыма и поросшими кое-где зеленой плесенью. Через равные промежутки времени, скользнув в глубокие ниши, я проходил мимо огромных мегалитических дверей в форме жерновов от 5 до 6 футов (от 1,5 до 1,8 метра) в диаметре и весом около полутонны. Они были явно предназначены для развертывания для блокировки доступа. Лестницы и крутые пандусы вели вниз с уровня на уровень, и, хотя все уровни были связаны между собой, при необходимости можно было использовать качающиеся двери, чтобы изолировать их друг от друга.
  
  Я заметил замечательную систему врезных вентиляционных шахт с отвесными стенками, соединяющих самые глубокие уровни с поверхностью - и это было сделано с таким хорошим эффектом, что порывы свежего воздуха все еще были ощутимы на глубине 80 метров (260 футов) или более под землей. В некоторых местах проход, по которому я шел, переходил в перекресток, где туннели разветвлялись в нескольких направлениях, а еще больше лестниц вели вниз на еще более низкие уровни. И то тут, то там, то по одну сторону коридора, то по другую, иногда через отверстия в стене, иногда через полноразмерные дверные проемы, лежали небольшие гроты с низким потолком, в которых даже несколько человек сидели вместе. было бы тесно. Но иногда эти двери вели во взаимосвязанные сети комнат и коридоров, а иногда они внезапно открывались в высокие залы и просторные комнаты с высокими потолками в виде цилиндрических сводов, поддерживаемых монолитными колоннами, высеченными из живого камня.
  
  Короче говоря, все это место представляет собой сложный и хитрый лабиринт огромных масштабов - произведение удивительной архитектурной сложности, которое было бы впечатляющим, если бы оно было построено над землей, но это совершенно захватывает дух, если учесть, что все это должно было быть добытые, вырубленные, забитые, вырезанные и выдолбленные из вулканической коренной породы. Позже, изучая план, я понял, что этот огромный гипогей, в поперечном сечении похожий на гигантское кроличье гнездо и простирающийся на площади более 4 квадратных километров,40 лежал под ногами везде, где бы ни был в современном городе Деринкую, улицы под улицами, комнаты под комнатами, секретный город-антипод неизвестной древности и неизвестного назначения, но, безусловно, продукт огромной изобретательности, решимости и мастерства.
  
  И Деринкую - всего лишь один из двухсот таких подземных комплексов, каждый из которых содержит минимум два уровня (из которых около сорока содержат три уровня или более), которые были обнаружены в Турции в районе между Кайсери и Невшехиром.41 годБолее того, постоянно делаются новые открытия. Сама Деринкую была обнаружена в 1963 году после того, как строители, ремонтирующие подвал современного дома, прорвались в древний проход внизу. А совсем недавно, в 2014 году, рабочие, готовившие почву для нового жилищного строительства в Невшехире, в часе езды к северу от Деринкую, наткнулись на еще один неожиданный гипогей. Были вызваны археологи, и быстро выяснилось, что этот был больше, чем какие-либо известные до сих пор. По словам мэра Невшехира Хасана Унвера, Деринкую и Каймаклы - не более чем «кухни» по сравнению с недавно исследованным участком. «Это неизвестный подземный город», - добавил Мехмет Эргун Туран, глава Управления жилищного строительства Турции. «Обсуждаются туннельные переходы длиной семь километров. Естественно, когда открытие было сделано, мы остановили строительство, которое планировали вести в этом районе ».42
  
  Несколько комментаторов сразу же предположили, что недавно обнаруженному месту могло быть «5000 лет».43 годно нет никаких оснований для этого - или действительно на какую-либо дату. Все, что мы можем сказать наверняка, это то, что самое раннее из сохранившихся исторических упоминаний о подземных городах Турции находится в анабапсисе греческого историка Ксенофонта, написанном в четвертом веке до нашей эры.44 год - Значит, они старше этого.
  
  Но вопрос в том, насколько старше?
  
  Как читатель помнит из первой главы, не существует объективного способа датировать постройки, целиком сделанные из камня. Поэтому археологи ищут органические материалы, которые можно датировать углеродом. Однако, чтобы быть полезными, эти органические материалы должны быть извлечены из мест - например, под мегалитом, который никогда не перемещался, или в исходном растворе в стыке между двумя каменными блоками, - которые позволяют сделать разумные выводы о дате соответствующие структурные элементы были установлены на место.
  
  Вот почему таинственное решение строителей Гёбекли-Тепе похоронить мегалитические ограды было так полезно для археологии. После захоронения они оставались захороненными, а органические материалы в насыпи, таким образом, можно было использовать, чтобы сделать ценные выводы об их возрасте. Напротив, на многих других участках существует вероятность того, что вторжение более поздних органических материалов даст ложно молодую дату, а на некоторых - ярким примером являются подземные города Турции - невозможно надежное датирование. Это связано с тем, что эти места использовались, повторно использовались и действительно перепрофилировались, много раз на протяжении веков многими разными народами, с органическими материалами, которые вводились каждый раз, что делает невозможным делать какие-либо выводы об эпохе их первоначального строительства.
  
  По общему мнению археологов, подземные сооружения были первоначально созданы в седьмом или восьмом веках до нашей эры индоевропейским народом, называемым фригийцами, который в то время жил в Каппадокии. Теория состоит в том, что фригийцы начали проект с расширения и углубления естественных пещер и туннелей, которые уже существовали в вулканической породе, используя созданные ими пространства для хранения и, возможно, в качестве убежищ от нападавших.
  
  В римские времена, когда фригийцы давно ушли, жители этого района были грекоязычными христианами, которые продолжили развитие и расширение подземных пещер, переделав некоторые комнаты в часовни и оставив надписи на греческом языке, некоторые из которых сохранились до наших дней. В византийскую эпоху, с восьмого по двенадцатый века нашей эры , Восточная Римская империя была вовлечена в войны с недавно исламизированными арабами, и подземные города снова стали убежищами - функцию, которую они продолжали выполнять во время монгольских нашествий четырнадцатого века. AD . Еще позже греческие христиане использовали города, чтобы избежать преследований со стороны турецких мусульманских правителей, и эта практика продолжалась до двадцатого века, когда строения окончательно вышли из употребления после перемирия и обмена населением между Грецией и Турцией в 1923 году.45
  
  С такой неоднозначной историей легко понять, почему подземные города нельзя датировать с помощью объективных археологических методов. Более того, огромные усилия, затраченные на их раскопки в твердой породе, и их сложные системы вентиляции говорят о мощных долгосрочных мотивах, выходящих далеко за рамки ограниченной и временной потребности в убежище от нападавших. Имея это в виду, давайте рассмотрим сценарий, в котором фригийцы, которых археологи без всякой на то причины одобряли как первых создателей городов, сами были лишь одной из многих более поздних культур, использовавших их. Вполне возможно, что это так, и, если так, то также возможно, что эти необычные подземные сооружения могли быть построены задолго до фригийцев - возможно, даже во времена `` роковых зим '' раннего дриаса. это произошло около 12800 лет назад.
  
  Конечно, нет никаких доказательств этого. Тем не менее турецкий историк и археолог Омер Демир, автор книги « Каппадокия: колыбель истории» , считает, что Деринкую на самом деле восходит к эпохе палеолита.46 Его аргумент частично основан на представлении о том, что он существовал уже во фригийские времена,47 частично из-за стилистических различий между верхним (старшим) и нижним (младшим) уровнями48 и частично из-за того, что следы орудий, использованных для резки камня, полностью стерлись на верхних уровнях, но все еще видны на нижних уровнях:
  
  Для исчезновения следов стамески необходимо пройти долгое время. Это означает, что между годами постройки первых и последних этажей была большая разница во времени.49
  
  Демир также предполагает, что огромное количество камня, выкопанного для создания подземного города, которого сегодня нет поблизости, были сброшены в местные ручьи и унесены.50 В одном из этих ручьев, Согнали, на расстоянии 26 километров (16 миль) от Деринкую были найдены ручные топоры, каменные обломки и другие артефакты эпохи палеолита.51
  
  Свидетельства в лучшем случае наводят на размышления. Я бы не хотел ставить на это свою жизнь или репутацию! Тем не менее сценарий, в котором Деринкую и другие подземные города были построены в верхнем палеолите около 12800 лет назад в начале позднего дриаса, имеет большое достоинство в том, что мы больше не ищем мотив, соизмеримый с затраченными огромными усилиями. Об этом мотиве мы подробно узнали из истории Йимы. Проще говоря, города - это Вары, вырубленные в недрах земли как места убежища от ужасов младшего дриаса, которые не ограничивались «неистовым разрушающим морозом», но - как мы знаем из космических сфер воздействия и расплавленное стекло, обнаруженное в образцах донных отложений в соседнем Абу-Хурейре, также включало ужасающую угрозу бомбардировки с неба.
  
  Как змея с неба
  
  Совершенно очевидно, что если бы наша планета действительно пересекла путь гигантской кометы 12800 лет назад, как утверждают Файерстоун, Кеннет и Уэст, то бомбардировка не ограничилась бы большими фрагментами, упавшими во время первого события. Поток обломков кометы остался бы на орбите, пересекающей Землю, и, весьма вероятно, привел бы к десятилетиям, возможно даже столетиям последующих бомбардировок - не той же интенсивности, что и первоначальное столкновение, но, тем не менее, мог бы нанести катастрофический ущерб. и посеять достаточно страха и ужаса перед могучим «змеем», обитающим в небесах, чтобы оправдать строительство надежных подземных убежищ.
  
  В самом деле, как мы увидим, Земля все еще может пересекать поток обломков гигантской кометы Младшего Дриаса сегодня, и большие, смертоносные объекты, чернее угля, невидимые для наших телескопов, могут все еще вращаться в этом потоке сегодня. Я снова вспоминаю пророчество оджибвы, рассмотренное в третьей главе:
  
  Звезда с длинным и широким хвостом однажды разрушит мир, когда снова опустится. Это комета под названием "Длиннохвостая восходящая звезда".
  
  Возвращается ли комета младшего дриаса? Может быть, он не израсходовал весь свой гнев и разрушительную силу на осколки, которые упали на землю и вызвали неистовую разрушительную зиму раннего дриаса 12 800 лет назад?
  
  Любопытно, что древние иранские традиции также содержат пророчество, поскольку сказано, что Йима вернется и снова будет ходить среди людей, когда:
  
  появляются знаки, предвещающие последние дни. Из них худшей будет зима, более ужасная, чем когда-либо видел мир прежде, когда в течение трех долгих лет будет идти дождь, снег и град.52
  
  Огненное падение большего количества фрагментов кометы могло вызвать такую ​​зиму, как это произошло 12 800 лет назад. И так же, как и тогда, отчасти потому, что небо будет затемнено обломками и дымом от лесных пожаров, вызванных воздушными взрывами, и перегретым выбросом от ударов о сушу. Это серьезные вопросы, и мы вернемся к ним в девятнадцатой главе. Но сначала мы должны рассмотреть историю Ноя, еврейского аналога Йимы, которого воды потопа - как нам говорят - унесены водами потопа на склоны горы Арарат, всего в нескольких днях ходьбы от Гебекли-Тепе. История Ноя также содержит пророчество, которое проявляется в Новом Завете, 2 Петра 3: 3-7:
  
  Водой затопил и разрушил тогдашний мир. Этим же словом нынешние небеса и земля зарезервированы для огня, сохранены на день суда и гибели нечестивых людей.
  
  Или, как говорится в старой песне:
  
  Бог дал Ною радужный знак: воды больше нет, в следующий раз огонь.
  
  Глава 8
  
  Допотопные
  
  Изображение отсутствует
  
  Библейская история о Всемирном потопе слишком знакома, чтобы требовать здесь подробного повторения. Основные элементы можно резюмировать следующим образом:
  
   Глобальный потоп, уничтожающий жизнь, посланный Богом, чтобы наказать человеческое зло.1
   Человек (Ной), избранный Богом и заранее предупрежденный о надвигающемся катаклизме, чтобы он мог построить спасательный корабль (Ковчег).2
   Сохранение в Ковчеге семян или размножающихся пар всех форм жизни с особым упором на человеческую жизнь (Ной и его жена вместе с их сыновьями и их женами) и животный мир («птиц по роду их» , как мы видели в предыдущей главе, «из скота по роду его, из всех гадов земных по роду его, двое всякого рода придут к тебе, чтобы сохранить им жизнь»).3
   Ковчег преодолевает наводнение, пока вода не утихнет.4
   Ковчег останавливается «на горах Араратских».5
   Когда вода «высохнет с земли», Бог повелевает Ною покинуть Ковчег со своей семьей и «вывести все живые существа, которые будут с вами - птиц, животных и всех существ, которые движутся по земля - ​​чтобы они могли размножаться на земле, и приносить плод, и умножаться на ней ».6
   Ной строит жертвенник, на котором он приносит в жертву некоторых животных и птиц, которых он только что спас от потопа. Богу приятен запах всесожжений.7
   Выжившие люди и животные выходят и размножаются «и наполняют землю», как им велено.8
  
  Гора Арарат возвышается на 5137 метров (16853 фута), и геологи заверяют нас на основе превосходных научных данных, что ни одна ее часть никогда не была покрыта океаническими паводковыми водами с тех пор, как она начала формироваться как гора ближе к концу раннего миоцена. около шестнадцати миллионов лет назад. Присутствие в мире анатомически современных людей, как мы видели в предыдущей главе, не может быть прослежено более чем на двести тысяч лет, и даже последний общий предок шимпанзе - существо, которое было очень далеки от того, чтобы существовать в любом смысле. «человек» - возвращает нас всего лишь на шесть миллионов лет назад, поэтому представление о лодке с людьми на борту, выброшенной на гору Арарат, невозможно с хронологической точки зрения.
  
  Изображение отсутствует
  
  Рисунок 25.
  
  Тем не менее, интригует тот факт, что в рассказе о Всемирном потопе, приведенном в Ветхом Завете, специально и намеренно упоминаются `` горы Араратские '' (на самом деле `` гора '' имеет две вершины), которые в библейские времена понимались как будучи частью «Араратского царства»,9историческая земля Урарту, завоеванная ассирийским царем Салманасаром в конце второго тысячелетия до нашей эры .10 Из-за ограниченного количества археологических раскопок, проводимых в этом регионе, историки признают, что «происхождение Урарту должно оставаться неясным»,11но самые ранние известные поселения и начало земледелия в регионе восходят к «примерно от 10 000 до 9 000 лет до нашей эры ».12 - другими словами, к периоду Гёбекли Тепе.
  
  Более того, вся эта территория, включая гору Арарат и Гёбекли-Тепе, сформировала центр исторической Армении, прямой потомок Библейского царства Арарат, жители которого видели - и до сих пор видят - себя «народом Арарата».13Написанная в V веке нашей эры , влиятельная « История армян» Моисея Хоренаци приписывает основание нации патриарху Хайку, который, как говорили, был прапрапраправнуком самого Ноя и, таким образом, принадлежал к близкой родословной. выжившие после наводнения, вышедшие из ковчега.14 Действительно, именно из-за Хайка даже в двадцать первом веке армяне все еще называют себя Хай, а свою землю - Хайастаном.15 Они видят просто трагедию истории в том, что после геноцида армян 1915-1923 годов, в ходе которого более миллиона этнических Считается, что армяне были убиты турецкими войсками.16
  
  Националистические чувства по-прежнему высоки в общинах армянской диаспоры, разбросанной по всему миру, и в крошечном осколке исторической Армении, которая сегодня образует Армянскую Республику. Эти противоречия не оставили равнодушным Гёбекли-Тепе, и многие армяне возмущены тем, что Турция заявляет об этом уникально важном месте как о своем собственном наследии, как будто древней армянской связи даже не существовало. Несколько минут поиска в Интернете по ключевому слову « Портасар », бывшее армянское название Гёбекли Тепе, подтвердят это. Я приведу здесь единственный пример, видео на YouTube под названием «Турция представляет армянский Портасар как турецкий Гёбекли Тепе».17 Среди комментариев, довольно типичных для замечаний многих зрителей, мы читаем:
  
  Так я смотрю на Портасар (Гёбекли Тепе). Эти люди сознательно похоронили священный храм. Они сделали это в ожидании открытия через много лет. Они верили в реинкарнацию. Те люди, которые построили Портасар (Гёбекли Тепе), находятся здесь среди армян. Их дух превзошел нынешний армянский народ. Когда вы передаете что-то в своей семье, вы хотите убедиться, что это достается только этому члену семьи и никому другому. Портасар и эти земли будут возвращены армянам в соответствии с законами природы ...18
  
  В том же духе, хотя теперь полностью в границах Турции, гора Арарат остается мощным символом армянского национализма. Пейзаж горы Арарат с отступающими паводковыми водами и Ноевым ковчегом на вершине доминирует на гербе Республики Армения, в то время как сама гора - так близко, но так далеко - нависает над столицей Армении Ереваном, преследуя и всегда присутствует напоминание о том, что:
  
  Прошлое никогда не бывает мертвым. Это даже не прошлое.19
  
  Таким образом, история Ноя и его Ковчега, а также мира, созданного заново после ужасного глобального катаклизма, по-прежнему остается живой силой в регионе Гёбекли-Тепе, таинственном святилище в горах Тельца, где находится великий камень. круги начали ставить в 9600 г. до н.э. - дату, знаменующую точный конец долгой «роковой зимы» младшего дриаса. Как риторически спросил меня Клаус Шмидт, когда я брал у него интервью (см. Главу 1 ):
  
  Насколько вероятно, что монументальная фаза в Гёбекли-Тепе начнется в 9600 году до нашей эры , когда климат всего мира внезапно изменился к лучшему и произошел взрыв в природе и возможностях?
  
  В этой дате есть еще кое-что. Точно так же, как начало позднего дриаса в 10800 г. до н.э. сопровождалось огромными глобальными наводнениями и эпизодом быстрого повышения уровня моря, когда ледяная талая вода из североамериканской ледяной шапки внезапно хлынула в Атлантический океан,20точно так же и второе глобальное наводнение произошло около 9600 г. до н.э., когда остатки ледяных шапок в Северной Америке и Северной Европе рухнули одновременно на фоне глобального потепления. Покойный Чезаре Эмилиани, профессор кафедры геологических наук Университета Майами, провел изотопный анализ глубоководных отложений.21 год Это явилось ярким свидетельством катастрофического глобального наводнения «между 12 000 и 11 000 лет назад».22
  
  Таким образом, хотя наводнения в конце ледникового периода никогда не могли перенести Ноя и его Ковчег на тысячи футов над нынешним уровнем моря на склоны горы Арарат, они действительно были глобальными по своим масштабам и имели бы разрушительные последствия для людей, живущих в то время. Горные районы, такие как Араратский хребет, были бы естественными убежищами - естественными местами, чтобы принести «семена всего живого» и начать все заново. Следовательно, хотя история Ноя не может быть правдой буквально во всех деталях, мы должны рассмотреть возможность того, что она истинна по своей сути, то есть что в ней действительно рассказывается о строительстве «Ковчега», в котором семена полезных растений и пары размножающихся растений. Возможно, животные были сохранены людьми, которые уже знали сельское хозяйство и обладали архитектурными навыками, которые пережили Потоп, которые мигрировали на земли между горой Арарат и Гёбекли-Тепе, и которые впоследствии распространили сельскохозяйственные и архитектурные знания среди местных охотников-собирателей этого региона .
  
  Внезапное и действительно совершенно беспрецедентное появление гигантских каменных кругов в Гёбекли-Тепе, которое, несомненно, могло быть задумано и реализовано только людьми, имеющими большой опыт мегалитической архитектуры, и одновременное `` изобретение '' сельского хозяйства в том же месте, , на мой взгляд, весьма наводят на мысль о такой возможности. Кроме того, есть навязчивое ощущение, что сам Гёбекли-Тепе представляет собой своего рода замороженный и увековеченный в камне `` Ковчег '', поскольку его иконография не только о животных, но также - в ряде интригующих рельефов, на которых изображены женщины с обнаженными гениталиями.23 и мужчины с эрегированными пенисами24- о плодородии человека. Изображения последнего типа, в том числе фигура, которую Карл Лакерт, профессор истории религий Университета штата Миссури, интерпретирует как классическую «Мать-Землю»,25 вспомните повеление Бога Моисею и его семье «плодиться, размножаться и наполнять землю».26
  
  Между тем, где еще, как не в Ноевом ковчеге, мы можем найти столь же эклектичный зверинец, как тот, который изображен на мегалитах Гебекли-Тепе - зверинец, как мы видели в первой главе, который включает пауков, скорпионов и змей земля '), птицы и крупный рогатый скот (' птицы по роду их, и крупный рогатый скот по роду их '), а также лисы, животные из семейства кошачьих, козы, овцы, газели, кабаны, медведи и т. д. и т. д. это, «все виды животных и все виды существ»)?
  
  Последний штрих. Ной принес в жертву Богу некоторых животных и птиц, которых он только что спас от Потопа. В Гёбекли-Тепе археологи нашли зарубленные кости многих видов животных, изображенных на мегалитических столбах.27
  
  Города до потопа
  
  Ученые давно признали, что повествование о библейском Потопе не является оригинальным для Ветхого Завета, а было заимствовано из гораздо более раннего источника, действительно источника, восходящего к самой старой истинной цивилизации, до сих пор признанной археологией - древнему Шумеру в Месопотамии, который возник в пятом тысячелетии до нашей эры , процветал в четвертом и третьем тысячелетиях до нашей эры и просуществовал до второго тысячелетия до нашей эры .28 год Две самые ранние сохранившиеся письменные версии этого «мифа» о глобальном потопе можно увидеть сегодня в Музее археологии и антропологии Пенсильванского университета.29 и в частной коллекции Шёйена в Норвегии.30 Оба они написаны клинописью на шумерском языке, и оба дошли до нас как фрагменты, а не полные тексты.
  
  Из двух, однако, это табличка Университета Пенсильвании, найденная во время раскопок шумерского города Ниппур.31 год (расположен на Евфрате в 200 км к югу от современного города Багдад), который является наиболее полным и состоит из нижней трети того, что когда-то было шестиколонной табличкой из обожженной глины.32и датируется семнадцатым веком до нашей эры .33Табличка Шёйен, хоть и не сохранилась, но немного старше (датируется XIX-XVIII веками до нашей эры.34), повторяет некоторые строки фрагмента из Пенсильвании и добавляет несколько новых деталей, которых больше нигде нет.35 год
  
  Изображение отсутствует
  
  Рисунок 26: Карта Древнего Шумера, на которой показаны допотопные города.
  
  Какие редкие и ценные вещи представляют собой эти маленькие битые пластинки из обожженной грязи! И что за сказку они рассказывают. Когда я впервые прочитал эту сказку, я был немедленно заинтригован, потому что она содержит явные ссылки на существование пяти допотопных городов, которые, как нам известно, были поглощены водами Потопа.
  
  Первые тридцать семь строк на табличке Пенсильванского университета отсутствуют, поэтому мы не знаем, как начинается история, но в том месте, где мы входим в нее, Потоп все еще находится в далеком будущем.36 Мы слышим о сотворении людей, животных и растений.37Затем происходит еще один разрыв из тридцати семи строк, после которого мы обнаруживаем, что совершили прыжок во времени в эпоху высокой цивилизации. Мы узнаем, что в эту эпоху, до Потопа, «царство было низведено с небес».38
  
  Затем идет ссылка на основание допотопных городов Шумера неназванным правителем или богом:
  
  После того, как величественная корона и престол царской власти были спущены с небес,
  
  Он усовершенствовал обряды и возвышенные божественные законы ...
  
  Основал пять городов ... в чистых местах,
  
  Назвали их именами, причислили к культовым центрам.
  
  Первый из этих городов, Эриду…
  
  Вторая Бадтибира…
  
  Третий ларак…
  
  Четвертый Сиппар…
  
  Пятый Шуруппак…39
  
  «Хранитель семени человечества…»
  
  Когда мы возвращаемся к повествованию после третьей лакуны из 37 строк, сцена поразительно меняется. Хотя Потоп все еще в будущем, основание пяти допотопных городов теперь далеко в прошлом. Из контекста очевидно, что в прошедший период жители городов вели себя так, что вызывали божественное неудовольствие, и что собрание богов было призвано наказать человечество ужасным орудием разрушающего землю потопа. В тот момент, когда мы снова возобновляем историю, некоторые боги не согласны с этим решением и выражают свое недовольство и неудовлетворенность им.40
  
  Затем без преамбулы вводится человек по имени Зисудра - шумерский архетип библейского патриарха Ноя. Текст описывает его как «благочестивого богобоязненного царя».41 годи позволяет нам понять, что один из богов сжалился над ним. Имя этого бога не сохранилось в табличке Пенсильванского университета, но фрагмент Шёйена дает нам ключ к разгадке, когда показывает, что Зисудра был не только царем, но и священником бога Энки.42 Этот бог, о котором мы узнаем позже, говорит Зисудре:
  
  Поверьте мне на слово, прислушайтесь к моим инструкциям:
  
  Потоп захлестнет культовые центры.
  
  Чтобы уничтожить семя человечества,
  
  Это решение, слово собрания богов.43 год
  
  Далее следует разрыв текста на сорок строк, из которого ученые пришли к выводу из многих более поздних редакций того же мифа, «должно быть, продолжили с подробными инструкциями Зисудре, как построить гигантскую лодку и таким образом спастись от разрушения».44 год
  
  Когда история возобновляется, катаклизм уже начался:
  
  Все ураганы, чрезвычайно мощные, атаковали как один,
  
  В то же время наводнение охватило культовые центры.
  
  Семь дней и семь ночей наводнение охватило землю,
  
  И огромная лодка была брошена ураганом на больших водах.45
  
  Во время катаклизма небо остается темным. Затем, на восьмой день, солнце пробивается сквозь тучи, и дожди и бушующие бури прекращаются. Открыв «окно» своего спасательного корабля, Зисудра смотрит на мир, который навсегда изменился, и приносит в жертву богам быка и овцу.46
  
  Далее следует возмутительная лакуна из тридцати девяти строк, предположительно рассказывающих нам о месте, где Зисудра выходит на берег, и о шагах, которые он делает после этого. Когда мы снова возвращаемся к истории, ближе к концу текста, мы находим его в присутствии высших богов шумерского пантеона, Ану и Энлиля , которые раскаялись в своем ранее принятом решении полностью стереть человечество с лица земли. земля и теперь так благодарны Зисудре за построение его ковчега и выживание во время Потопа, что они решают сделать его бессмертным:
  
  Они дали ему жизнь как бог;
  
  Дыхание вечное, как бог, который они низвели для него,
  
  … Царь Зисудра,
  
  Хранитель имени растительности и семени человечества.47
  
  Последние тридцать девять строк отсутствуют.48
  
  Семь мудрецов
  
  Покойный профессор Самуэль Ноа Крамер, один из великих авторитетов в древнем Шумере, заметил, что в этой старейшей сохранившейся письменной версии всемирной традиции Потопа есть «дразнящие неясности и неопределенности».49Однако в чем не может быть никаких сомнений, так это в том, что табличка говорит о городской цивилизации, существовавшей до Потопа, и дает нам названия ее священных городов: Эриду, Бадтибира, Ларак, Сиппар, Шуруппак. Нам говорят, что эти города поглотил потоп. Более того, спустя много времени после того, как сам Шумер прекратил свое существование, богатые традиции, касающиеся пяти городов, допотопной эпохи и Потопа, сохранились в Месопотамии и были повторены культурами Аккада, Ассирии и Вавилона, которые позже стали широко известны, почти вплоть до Христианские времена.50 Действительно, будет справедливо сказать, что традиционная история этого региона, как было рассказано в древности, очень четко разделена на два разных периода - до и после Потопа, и что оба периода рассматривались народами региона как абсолютно фактический и реальный.
  
  Изображение отсутствует
  
  Рисунок 27: Древние империи Месопотамии занимали видное место в разные периоды истории, но все они сохранили традиции глобального Потопа, который практически уничтожил человечество в далекой древности.
  
  В первой главе мы видели, как месопотамские традиции не только сохранили воспоминания о допотопных городах, но и о допотопном цивилизованном герое по имени Оаннес, и о братстве семи мудрецов, «Семь Апкаллу», которые, как говорят, поддерживали его цивилизационную миссию. Как помнит читатель, эти мудрецы часто изображаются в сохранившемся искусстве региона как бородатые мужчины, держащие своеобразную сумку или ведро, но иногда они также изображаются как териантропы, наполовину птицы и наполовину люди. По мере того, как я копал глубже, возвращаясь назад и внимательно перечитывая рассказы вавилонского жреца Берососа, которые я впервые затронул, когда исследовал Отпечатки пальцев богов , мне напомнили, что Оаннес и мудрецы Апкаллу также иногда изображались в другой териантропной форме. , в данном случае отчасти рыба, отчасти человек. Каждый из них был «советником» допотопного короля, и они были известны своей мудростью в государственных делах и своими навыками архитекторов, строителей и инженеров.51
  
  Беросос составил свою Историю из храмовых архивов Вавилона (которые, как считается, содержали «публичные записи», которые хранились «более 150 000 лет»).52). Он передал нам описание Оаннеса как «монстра» или «существа». Однако то, что говорит Беросос, несомненно, больше наводит на мысль о человеке, одетом в какой-то костюм рыбы - короче говоря, своего рода маскировку. Это чудовище, Беросос, говорит нам:
  
  имел все тело рыбы, но под ней, прикрепленной к голове рыбы, была другая голова, человеческая, соединенная с хвостом рыбы, ноги, как у человека, и у нее был человеческий голос ... К концу дня это чудовище, Оаннес, вернулся в море и ночевал. Он был амфибией, мог жить как на суше, так и в море ... Позже появились и другие монстры, похожие на Оаннеса.53
  
  Принимая во внимание, что любопытные сосуды, которые несли Оаннес и мудрецы Апкаллу, также изображены на одной из мегалитических колонн в Гёбекли-Тепе (и, как мы видели в первой главе, даже в древней Мексике), что мы должны сделать? всего этого?
  
  Тайна станет еще глубже, если мы продолжим следовать месопотамским традициям. Таким образом, Оаннес и братство мудрецов Апкаллу изображены как наставляющие человечество на протяжении многих тысяч лет. Именно в течение этого длительного периода времени возникают пять допотопных городов, центры великой цивилизации, и это царство «спускается с небес». До первого появления Оаннеса, говорит Беросос, жители Месопотамии «жили беззаконно, как звери полевые».54
  
  Берос написал свою Историю где- то между 290 и 278 г. до н.э. , но до нас дошли только ее фрагменты, сохранившиеся в виде цитат и резюме в работах других писателей, таких как Синцелл и Евсевий. Однако ученые признают, что то, что было передано нам таким образом, действительно точно отражает гораздо более древние месопотамские традиции, начертанные на клинописных табличках, восходящие к самым ранним временам.55Например, имя Оаннес, которое, возможно, было искажено авторами, которые передали его нам, оказалось, что оно происходит от клинописи Уаннадапа , часто сокращенно просто Адапа или У-Анна, причем элемент Адапа изначально был название, означающее (подходящее для мудреца) «Мудрый».56 В древних месопотамских надписях сказано, что У-Анна «выполняет планы неба и земли».57 годСреди других допотопных мудрецов - У-Анне-дугга, «наделенный всесторонним пониманием», и Ан-Энлильда , описанный как « колдун города Эриду».58
  
  Изображение отсутствует
  
  Рисунок 28: Оаннес и братство мудрецов Апкаллу.
  
  Последний пункт - что семь допотопных мудрецов были «фокусниками», «колдунами», «колдунами», «волшебниками» - неоднократно упоминается в клинописных текстах.59 Но в то же время с их магическими способностями, очевидно, связаны практические, технологические или даже научные навыки.60 Таким образом, они были мастерами «химических рецептов»,61 они были врачами,62 это были плотники, камнерезы, слесари и ювелиры,63 и они заложили основания городов.64 Действительно, в более поздние времена все ремесла, используемые в королевских постройках и проектах реконструкции, приписывались знаниям, которые исходили от допотопных мудрецов.65 Как резюмирует Амар Аннус из Тартуского университета, Эстония, в подробном исследовании:
  
  Период до потопа был периодом откровений в месопотамской мифологии, когда были заложены основы всех более поздних знаний. Допотопные мудрецы были культурными героями, которые принесли на землю искусство цивилизации. За время, которое следует за этим периодом, ничего нового не изобретается, первоначальное откровение только передается и раскрывается. Оаннес и другие мудрецы научили допотопное человечество всем основам цивилизации.66
  
  Клинописные таблички древней Месопотамии также проливают свет на сосуды, которые мудрецы Апкаллу так часто изображают как держащие. Их называют бандудду - ведра,67 и предполагается, что они содержат «святую воду».68Также очень часто, как читатель помнит из первой главы, мудрец держит в другой руке конусообразный предмет. В надписях они упоминаются как « муллилу», что означает «очистители».69В одних и тех же сценах мудрецы часто появляются вместе со стилизованным деревом, иногда с фигурой царя, а иногда и с тем и другим. Никаких конкретных текстовых ссылок на дерево не сохранилось, но общее предположение ученых состоит в том, что это должно быть «священное дерево», в то время как многие считают, что оно представляет собой «древо жизни».70 и что он символизирует «как божественный мировой порядок, так и царя, который действовал как его земной администратор».71 Отсюда вывод: мы смотрим на «магический обряд защиты, благословение, помазание»:72
  
  Окропив дерево святой водой, мудрецы наделили его своей святостью, поддержали космическую гармонию и тем самым обеспечили правильное функционирование планов неба и земли.73
  
  Считалось, что Семь Апкаллус были созданы Энки (Энки - его шумерское имя; аккадцы называли его Эа), раскрытым в табличке Шёйен как покровитель Зисудры, великий бог подземного пресноводного океана, известный как Абзу.74 Особенными качествами Энки, помимо его связи с этим водным царством, были мудрость, магия, а также искусство и ремесла цивилизации.75поэтому уместно, чтобы мудрецы были среди его созданий и что они часто символизировались как рыбы. Форма рыбы Апкаллу, как отмечает один ученый:
  
  Изображение отсутствует
  
  Рисунок 29: Энки, шумерский бог мудрости и магии, чьей особой ответственностью был подземный пресноводный океан, известный как Абзу. Из-за этой связи с Абзу его часто изображали с потоками водоносных рыб, стекающими с его плеч. Аккадцы звали его Эа.
  
  связана с тайнами, обитающими в глубине души; а его никогда не закрывающиеся, всегда бдительные глаза придают ему всеведущую проницательность.76
  
  Благодаря советам и наставлениям этих выдающихся мудрецов, этих магов бога мудрости Энки, мы узнаем из клинописных текстов, что человеческая цивилизация достигла быстрых технологических и научных достижений и вступила в фазу `` исключительного великолепия и изобилия, золотого века прошлого ''. наводнение'.77Казалось, все было к лучшему, в лучшем из возможных миров. Но по прошествии тысячелетий человечество вышло из гармонии со вселенной и с божествами - и с одним божеством, в частности, с великим Энлилем, описываемым как `` Король, верховный владыка, отец и создатель '', и (возможно, придавая больше смысла) его личности) как «бушующий шторм».78Хотя бог неба Ану технически занимал первое место в шумерском пантеоне, обычно он был довольно отдаленной, бессильной фигурой. Энлиль был его заместителем, но фактически отвечал за большинство «исполнительных решений». Энки, названный в некоторых текстах младшим братом Энлиля, занял третье место.79
  
  В истории шумерского потопа, как мы видели, есть много пробелов, но другие таблички, такие как те, которые содержат эпос о Гильгамеше, возможно, самый известный из всех сохранившихся месопотамских текстов, дополняют детали и не оставляют нам никаких сомнений в роли Энлиля:
  
  В те дни мир кишел, люди умножались, мир ревел, как дикий бык, и великий бог был разбужен криком. Энлиль услышал крики и сказал собравшимся богам: «Человеческий шум невыносим, ​​и спать больше нельзя из-за вавилонской башни». Итак, боги согласились истребить человечество.80
  
  Изображение отсутствует
  
  Рисунок 30: Могущественное шумерское божество Энлиль (сидит справа). Часто описываемый как «бушующий шторм», именно он приказал истребить человечество с помощью Потопа.
  
  Мы знаем, что случилось потом. Бог Энки (в дополнение к табличке Шёйен, другие более поздние тексты также подтверждают, что это был он) вмешался, чтобы предупредить Зисудру, что орудие истребления, великое, разрушающее жизнь наводнение, вот-вот будет развязано.81 год Беросос, который называет Зисудру «Ксисутрос», дает нам следующую главу своей истории:
  
  [Энки] явился Ксисутросу во сне и рассказал, что ... человечество будет уничтожено великим наводнением. Затем он приказал ему закопать вместе все скрижали, первую, среднюю и последнюю, и спрятать их в Сиппаре, городе солнца. Затем он должен был построить лодку и сесть на нее со своей семьей и лучшими друзьями. Он должен был обеспечить его пищей и питьем, а также взять на борт диких животных, птиц и всех четвероногих животных. Потом, когда все было подготовлено, он должен был готовиться к отплытию ... Он не прекращал работу, пока не построили корабль. Его длина составляла пять стадиев [3000 футов или 914 метров], а ширина - два стадия [1200 футов или 366 метров]. Он сел на законченный корабль, оборудованный для всего, как ему было приказано, с женой, детьми и ближайшими друзьями ...82
  
  Сохранившиеся фрагменты Берососа не рассказывают нам об опыте Потопа, но Эпос о Гильгамеше рассказывает, вкладывая слова в уста самого Зисудры / Ксисоусроса:83
  
  Шесть дней и ночей дул ветер, поток, буря и наводнение захлестнули мир, буря и наводнение бушевали вместе, как враждующие воинства. Когда наступил седьмой день, шторм с юга утих, море успокоилось, наводнение утихло. Я посмотрел на мир, и воцарилась тишина. Поверхность моря была плоской, как крыша. Все человечество превратилось в глину ... Я открыл люк, и мне в лицо упал свет. Затем я низко поклонился, сел и заплакал, слезы текли по моему лицу, потому что со всех сторон была пустая трата воды ... В четырнадцати лигах появилась гора, и там лодка приземлилась ...84
  
  Изображение отсутствует
  
  Рисунок 31: Переживший шумерский потоп и ковчег: «Морская поверхность была плоской, как крыша. Все человечество обратилось в глину… В четырнадцати лигах появилась гора, и там лодка приземлилась ».
  
  Опять Беросос:
  
  Тогда Ксисутрос узнал, что земля снова появилась ... Он сошел на берег в сопровождении своей жены и дочери вместе с рулевым. Он простерся в поклонении земле, поставил жертвенник и принес жертвы богам. После этого он исчез вместе с теми, кто покинул корабль вместе с ним. Те, кто остался на корабле и не ушел с Ксисутросом… искали его и звали его по имени. Но с тех пор Ксисутроса больше не видели, а затем звук голоса, раздавшийся из воздуха, дал указание, что их долг - почитать богов и что Ксисутрос, из-за той великой чести, которую он оказал богам, имеет отправился в жилище богов, и что его жена, дочь и рулевой пользовались такой же честью. Затем голос велел им вернуться в… город Сиппар, выкопать захороненные там таблички и передать их человечеству. Место, где они остановились, находилось на земле Армении.85
  
  Итак, в целом, как библейские, так и месопотамские источники согласны с тем, что Армения была местом убежища для выживших после Потопа. Беросос, однако, добавляет некоторые важные детали, отсутствующие в ветхозаветной истории. Это, во-первых, ссылка на Сиппар, который, как мы видели, был одним из пяти допотопных городов, помнятых в шумерских традициях; во-вторых, интригующая информация о том, что записи или архивы допотопных времен («все скрижали, первая, средняя и последняя») были захоронены в Сиппаре до того, как разразился Потоп; и, в-третьих, выжившие должны были вернуться в Сиппар, когда вода отступит, чтобы выкопать закопанные таблички и «передать их человечеству».
  
  Таким образом, то, что здесь предусмотрено, является не чем иным, как обновлением цивилизации после глобального катаклизма - обновлением, в котором должны были быть восстановлены и распространены допотопные знания. Однако Семь Мудрецов больше не будут участвовать в распространении этих знаний. Клинописные тексты говорят нам, что они были отправлены обратно в глубины Абзу во время Потопа и им приказали никогда не возвращаться.86 Другие мудрецы «человеческого происхождения» - хотя в одном случае описаны как «две трети Апкаллу»87- займут их место, сохранится некоторая преемственность, и цивилизация снова возродится. Со временем более поздние короли будут говорить о своей связи с допотопным миром. В конце первого тысячелетия до нашей эры Навуходоносор I из Вавилона называл себя «семенем, сохранившимся до потопа».88в то время как Ашшурбанипал, правивший центральной Месопотамской империей Ассирии в седьмом веке до нашей эры, хвастался: «Я изучил искусство мудреца Адапы, которое является тайным знанием ... Я хорошо знаком со знаками неба и земли ... Я наслаждаюсь надписи на камнях до потопа ».89
  
  Как мы увидим в следующей главе, это любопытная тайна, что те же самые представления о Семи Мудрецах как о носителях цивилизации в глубочайшей древности, а также о сохранении и распространении «надписей на камнях до потопа» , оказываются в якобы совершенно отличной и не связанной между собой культуре Древнего Египта.
  
  Часть IV.
  
  Воскрешение
  
  Глава 9
  
  Остров Ка
  
  Изображение отсутствует
  
  Берега Нила пышные, с пальмами и зелеными полями, но узкие, отвоеванные у окружающих пустынь только благодаря дару плодородия, дарованному им вечной рекой. Та же самая история на всем пути от Каира до Асуана, где Высокая плотина навсегда изменила божественный ландшафт фараонов, создав озеро Насер, один из крупнейших искусственных водоемов в мире, которое продолжает южнее пересекать граница с Суданом. Когда уровень озера поднялся в 1960-х годах, многие древние египетские объекты, такие как крепость Бухен, были затоплены. Другие, такие как всемирно известный Абу-Симбел и потрясающе красивый маленький Храм Исиды в Филах, были спасены, будучи перемещены блок за блоком и вновь возведены на возвышенности.
  
  Другие все еще были разобраны и отправлены за границу - например, Храм Дендура, который сейчас находится в Метрополитен-музее в Нью-Йорке, Храм Дебод, теперь в Парке дель Оэсте в Мадриде, и Храм Таффе, теперь в Рейксмузеум Ван Аудхеден. в Лейдене, Нидерланды. Таким образом, можно сказать, что священное царство богов, которое непрерывно переделывалось и проявлялось в Египте в течение бесчисленных тысяч лет в древности, все еще претерпевает воскресение и возрождение в далеких странах даже сегодня.
  
  То же самое, согласно его собственным надписям, было и с Храмом Гора в Эдфу. В древности известный как Бехдет (отсюда его покровитель, соколиный бог Гор, часто упоминается как Гор Бехдетит), Эдфу стоит на западном берегу Нила в 110 километрах (68 милях) к северу от Асуана и, таким образом, был избавлен от наводнения. Озеро Насер. Храм , как мы видим его сегодня, его золотые блоки песчаника лучистые и грациозно под ожесточенным солнцем Верхнего Египта, является относительно молодым, всем комплекс будучи завершено в период Птолемеев в серии этапов между 237 г. до н.э. и 57 г. до н.э. .1Однако во всех смыслах то, что нам здесь противостоит, - это просто последнее воплощение гораздо более старых храмов, которые ранее занимали это место, относящееся, по крайней мере, к Древнему царству (2575-2134 гг. До н.э. ).2 - и, возможно, далеко за его пределами.
  
  Изображение отсутствует
  
  Рисунок 32.
  
  Во всяком случае, величайший интерес представляет идея храма о самом себе, выраженная в акрах загадочных надписей, покрывающих его стены. Эти надписи, так называемые Строительные Тексты Эдфу, возвращают нас в очень отдаленный период, называемый «Ранний первобытный век богов».3 - и эти боги, как выясняется, изначально не были египетскими,4 но жил на священном острове, «Родине первобытных», посреди огромного океана.5 Затем, в какое-то неустановленное время в прошлом, ужасная катастрофа - настоящий катаклизм наводнения и пожара, как мы увидим, - охватила этот остров, где были основаны «самые ранние обители богов».6 полностью уничтожив его, затопив все его святые места и убив большинство его божественных жителей.7 Некоторые, однако, выжили, и нам говорят, что этот остаток отплыл на своих кораблях (поскольку тексты не оставляют сомнений в том, что эти боги ранней первобытной эпохи были мореплавателями8) «блуждать» по миру.9
  
  Их целью было не что иное, как воссоздать и возродить сущность своей потерянной родины.10 короче говоря:
  
  Воскрешение прежнего мира богов ...11 Воссоздание разрушенного мира.12
  
  Общий тон, как подтверждает египтолог Ева Энн Элизабет Реймонд в своем мастерском изучении Строительных текстов Эдфу, выражает мнение, что `` древний мир, созданный, был разрушен и как мертвый мир стал основой нового период творения, который сначала был воссозданием и воскресением того, что когда-то существовало в прошлом ».13
  
  При оценке текстов важно осознать, что они были написаны не в историческом храме. Напротив, как сообщает нам Реймонд, жрецы и писцы Эдфу просто скопировали то, что они считали наиболее важными отрывками из обширного архива древних документов, имевшихся в их распоряжении.14К пятому веку нашей эры тяжесть римского и христианского фанатизма привела к окончательному краху древнеегипетской цивилизации.15После этого (исламская ненависть к прошлому вскоре ухудшила положение) перестали заботиться о храмах, которые использовались в качестве кладовых, конюшен и домов местными жителями, которые больше не поклонялись древним богам. В 1837 году английский исследователь Говард Вайз посетил Эдфу и описал беспорядок, который он обнаружил внутри:
  
  Сам храм, один из самых внушительных в Египте, разительно контрастирует с жалкими лачугами, многие из которых построены на нем, а другие - на огромных холмах мусора, которыми он окружен. Внутреннее пространство, покрытое раскрашенными иероглифами, разделено земляными стенами, образующими хранилище для кукурузы, а под ним находятся огромные постройки, в которые я вошел через дыру из арабского дома. Они были полны грязи и грязи всех мастей, но были построены самым прочным образом ...16
  
  К счастью для нас, когда Эдфу все еще процветал, священники и писцы, которые могли читать таинственные тексты в библиотеке храма, взяли на себя обязательство выбрать отрывки и вырезать их глубоко в `` твердых '' и `` внушительных '' стенах храма. сам. Поступая таким образом, случайно или намеренно, они обеспечили, чтобы по крайней мере эти фрагменты сохранились до наших дней, в то время как исходные документы - разграбленные, использованные в качестве растопки, брошенные в Нил в течение столетий пренебрежения и жестокого обращения - уже давно ушел.
  
  Неизбежно, поскольку они лишены своего первоначального контекста, фрагменты часто сбивают с толку и сильно дразнят. Тем не менее, они дают нам возможность заглянуть в чудеса и секреты нашего прошлого, которые документально подтверждены первоисточником - если бы они у нас были! - мог бы раскрыться нам гораздо полнее.
  
  Атлантида в Египте
  
  Знаменитый греческий философ Платон, который передал нам необычную историю об Атлантиде, разрушенной в ужасном катаклизме наводнения и пожара за 9000 лет до времени Солона, то есть в 9600 году до нашей эры по нашему календарю, обычно рассматривается археологами как выдумка. весь рассказ о потерянной цивилизации ледникового периода. Резервная позиция среди тех, кто неохотно соглашается признать некоторую правдивость информации, содержащейся в « Тимее» и « Критии» , состоит в том, что Платон, возможно, основывал свое мнение на гораздо более недавнем катаклизме, сосредоточенном в Средиземном море - например, извержении Феры (Санторини). в середине второго тысячелетия до нашей эры . Представление о глобальной катастрофе, произошедшей более 11000 лет назад, и особенно еретическая идея о том, что она могла уничтожить высокоразвитую цивилизацию той эпохи, упорно сопротивляется и даже высмеивается археологическим истеблишментом, потому что, конечно же, археологи утверждают, что `` знают все ''. 'что не было и никогда не могло быть высокой цивилизации в то время.
  
  Они «знают» это не из-за каких-либо веских доказательств, которые полностью исключают существование цивилизации типа Атлантиды в верхнем палеолите, а, скорее, из-за общего принципа, согласно которому результат менее чем двухсотлетней «научной» археологии является результатом исследования. согласованный график времени для цивилизации, согласно которой наши предки плавно переходят из верхнего палеолита в неолит (обе, по определению, культуры каменного века) примерно в 9600 г. до н.э. , а затем и далее, благодаря развитию и совершенствованию сельского хозяйства в течение тысячелетий. а затем - процесс , который также был свидетелем основания некоторых очень больших постоянных поселений , таких как Чатал в Турции около 7500 г. до н.э. .
  
  Примерно к 4000 г. до н.э. возрастающая сложность экономических и социальных структур и растущие организационные способности сделали возможным создание самых ранних мегалитических памятников (таких как, например, Гигантия на мальтийском острове Гозо), в то время как первые города-государства возникли около 3500 г. до н.э. в Месопотамии и долине Инда, а вскоре после этого в Египте и на другом конце света в Перу.17Пирамиды Гизы - мегалитические памятники; то же самое и с Великим Сфинксом. На Британских островах Калланиш на Внешних Гебридских островах и Эйвбери на юго-западе Англии, датируемые примерно 3000 годом до нашей эры , являются старейшими примерами настоящих мегалитических памятников. Считается, что мегалитическая фаза Стоунхенджа началась примерно в 2400 году до нашей эры и продолжалась примерно до 1800 года до нашей эры .
  
  В этой хорошо проработанной и устоявшейся хронологии просто нет места какой-либо доисторической цивилизации, такой как Атлантида, отсюда и желание мейнстрима отклонить «диковинную» историю Платона любыми и всеми возможными способами. Эти средства включают высмеивание предполагаемой «египетской» основы сказки - в частности, утверждения, сделанного в « Тимее» , что жрецы Саиса в Дельте говорили об Атлантиде, и ее жестокая судьба были описаны в «священных записях».18в их Храме, восходящем на тысячи лет до зарождения египетской цивилизации в конце четвертого тысячелетия до нашей эры .19Тем, кто привержен ортодоксальной хронологии, сама идея о том, что жрецы Саиса могли дать Солону правдивый отчет о таких «невозможных» записях, который со временем дошел до Платона, кажется абсурдной - очевидный исторический оксюморон, который заслуживает только того, чтобы его игнорировали. . Более того, часто утверждается, что нигде в сохранившихся древнеегипетских папирусах и надписях нет упоминаний об Атлантиде.
  
  Только один египтолог, ныне покойный профессор Джон Гвин Гриффитс из Уэльского университета в Суонси (скончавшийся в 2004 году) имел смелость бросить вызов единому мнению. Однако проблема, которую он поставил, не имела ничего общего с фундаментальным вопросом о том, существовала ли Атлантида и была ли она разрушена в десятом тысячелетии до нашей эры , а скорее с меньшим вопросом о том, действительно ли Платон, через своего предка Солона, действительно мог быть подвержен влиянию подлинного Древние египетские традиции.20Как ни странно для столь образованного человека, Гриффитс, кажется, ничего не знал об Эдфу с его заманчивым описанием священного острова, населенного «богами» и разрушенного наводнением и огнем в первобытные времена - очевидный прототип Атлантиды Платона, как мы увидим ниже. . Вместо этого профессор сосредоточился на папирусе, занесенном в каталог как П. Ленинград 1115 и хранящемся в настоящее время в Москве, и содержащем интригующий прозаический рассказ, известный как « Повесть о моряке, потерпевшем кораблекрушение» . В этой «сказке», относящейся к Среднему царству Египта между 2000 г. до н.э. и 1700 г. до н.э. , Гриффитс - на мой взгляд, совершенно правильно - действительно нашел убедительное сходство с описанием Платона об Атлантиде.
  
  Одноименный «моряк, потерпевший кораблекрушение» в папирусе рассказывает нам о времени, когда он совершал плавание на большом океанском судне, которое было поражено гигантской волной:
  
  Потом корабль погиб. Из них не осталось ни одного. Я был брошен на остров у моря. Я провел три дня в одиночестве ... Лежа в тени деревьев, я обнимал тень ... Затем я вытянул ноги, чтобы понять, что можно положить в рот. Я нашла там инжир и виноград, всевозможные прекрасные овощи, фиги сикомор… и огурцы, за которыми якобы ухаживали. Рыба там была и птица; нет ничего, чего бы там не было. Я набился и положил немного, потому что у меня было слишком много на руках.21 год
  
  Моряк, потерпевший кораблекрушение, делает упражнение, разводит огонь и приносит всесожжение богам:
  
  Потом я услышал грохот ... Деревья раскололись, земля задрожала. Открыв лицо, я обнаружил, что приближается змея. Он был тридцать локтей [15 метров или 50 футов]… Его тело было покрыто золотом; его брови были из настоящего лазурита ... Потом он взял меня в рот и отнес к месту, где жил, и поставил меня целым и невредимым ...22
  
  Змей спрашивает моряка, как он оказался на острове, и, услышав его ответ, говорит ему не бояться:
  
  Это бог, который позволил вам жить и привел вас на этот Остров Ка . Нет ничего, чего бы не было на нем; он полон хороших вещей ...
  
  Название «Остров Ка » - «любопытное», - отмечает переводчик сказки Мириам Лихтейм. Она добавляет, что известный египтолог сэр Алан Гардинер «назвал его« призрачным островом »».23В задачи этой книги выходит подробный трактат о концепции Ка - «двойника», астральной или духовной сущности человека или предмета. Он существовал с человеком во время его или ее смертной жизни, но был «высшей силой в царствах загробного мира». Действительно, термин «смерть» на древнеегипетском языке означал «Идти к своему ка » или «Идти к своему ка в небе».24Считалось, что у богов тоже были свои касы, как и у великих памятников Египта. Особое значение имеет тот факт, что верховный бог Осирис, владыка небесного царства загробной жизни, известного как Дуат , всегда упоминался как « Ка пирамид» Гизы:25
  
  Ка вошла вечность , прежде чем его человеческий организм, отслужив свою функцию ходьбы на сторону человека к позывам доброты, покою, чести и состраданию. На протяжении всей жизни человека Ка был совестью, хранителем, проводником. Однако после смерти Ка стал верховным ...26
  
  Имея это в виду, предположение Гардинера о том, что в « Повести о кораблекрушенном матросе » замешан «призрачный остров» , имеет смысл. Моряк отправился в лодке из физического царства Среднего царства Египта, но его выбросило на берег на `` Острове Ка '', царстве призраков - месте, которое больше не существует в этом мире, кроме как в виде его духовная сущность.
  
  Та же тема продолжается, когда огромная змея, правящая островом, рассказывает моряку свою печальную историю:
  
  Я был здесь со своими братьями, и с ними были дети. Всего нас было семьдесят пять змей, детей и братьев, не говоря уже о маленькой дочери, которую я получил через молитву. Затем упала звезда, и они загорелись сквозь нее. Так получилось, что меня не было с ними в огне. Меня среди них не было. Я мог умереть ради них, когда нашел их одной грудой трупов.27
  
  Через какое-то время мимо проходит корабль, и моряка спасают. Змеиный король острова отсылает его с богатыми подарками - миррой, маслами, лауданумом, специями, духами, краской для глаз, хвостами жирафа, большими кусками ладана, слоновьими бивнями, борзыми, обезьянами, бабуинами и другими драгоценности ».28 год Мореход, исполненный благодарности, хочет вернуться с дарами из Египта, но прежде, чем он сядет на корабль, змей отводит его в сторону и говорит ему:
  
  Когда вы покинете это место, вы больше не увидите этот остров; это станет водой.29
  
  Сравнения с рассказом Платона об Атлантиде, которые рисует Джон Гвин Гриффитс, относятся в первую очередь к богатому разнообразию растений и животных, включая слонов, которые, как говорят, встречаются на обоих островах. Вот Платон об Атлантиде:
  
  На острове было много слонов; ибо, как было пропитание для всех других видов животных, как для тех, которые живут в озерах, болотах и ​​реках, так и для тех, которые живут в горах и на равнинах, так было и для животных, которые были самыми большими и прожорливыми из все. Также все ароматные вещества, которые есть сейчас на земле, будь то корни, или трава, или лес, или эссенции, извлекаемые из фруктов и цветов, росли и процветали на этой земле; также фрукты, которые можно выращивать, как сухие сорта, которые нам дают в пищу, так и любые другие, которые мы используем в пищу - мы называем их все общим названием `` пульс '' - и плоды с твердой кожурой, из которых можно пить. и мясо, и мази ... все это тот священный остров, который тогда увидел свет солнца, принес прекрасное и чудесное в бесконечном изобилии. Такими благословениями земля их щедро одарила ...30
  
  Вдобавок есть тот факт, что Атлантида - священный остров, и, конечно же, остров Ка , на который бог принес потерпевшего кораблекрушение моряка. Однако самое близкое сходство есть в судьбе Атлантиды, которая была «поглощена морем и исчезла»,31 годточно так же, как Остров Ка больше никогда не увидят, потому что он «стал водой».
  
  Принимая во внимание такие элементы, Гриффитс заключает, что, хотя история Платона может «не происходить из Египта in toto », тем не менее, она, несомненно, «концептуально обязана Египту».32 Его аргумент хорошо сформулирован, но если бы он был знаком со строительными текстами Эдфу, я думаю, он мог бы изложить свою позицию более решительно.
  
  Объединение нескольких тем
  
  У нас больше нет доступа к священным записям, когда-то хранившимся в храме Саиса в Дельте, которые, по словам Платона, содержали историю Атлантиды. Этот храм, который Солон посетил около 600 г. до н.э. , был посвящен богине Нейт и был чрезвычайно древний, датируемые по крайней мере, до первой династии, около 3200 г. до н.э. .33К сожалению, он был полностью разрушен к 1400 году нашей эры , оставив только груды мусора и несколько разбросанных блоков на месте, которое сегодня занято деревней Са-эль-Хагар.34В Эдфу, с другой стороны, хотя оригинальные священные записи также ушли, отрывки, сохранившиеся в Строительных текстах, по-видимому, рассказывают, по сути, ту же историю, которую Солон слышал и передал Платону, и что аргументы Гриффитса также дошли до нас, хотя и в более фрагментарная и литературная форма в « Повести о моряке, потерпевшем кораблекрушение» .
  
  Мы уже видели, что Родина Первобытных в текстах Эдфу описывается как священный остров посреди огромного океана, поэтому сравнение с Островом Ка в « Повести о кораблекрушенном мореходе» очевидно. уровень базовой географической обстановки. Однако сходство идет глубже, поскольку в Строительных Текстах есть много отрывков, из которых ясно, что первым и изначальным богом, правившим Родиной Первобытных, было «мертвое божество, Ка ».35 годДействительно, мы читаем, что остров также был известен как «Дом Ка ».36и что ` ` там правил Ка ''37- «этот Ка, который обитал среди тростников острова».38Другими словами, Родина Первобытных в текстах Эдфу есть не что иное, как Остров Ка, и в той мере, в какой Гриффитс прав, видя прототип Атлантиды Платона на Острове Ка , Родина Первобытных также является прототипом.
  
  Подтвердить сравнение помогают некоторые детали, приведенные в «Строительных текстах», которых нет в « Повести о кораблекрушенном матросе» . Особый интерес представляет отрывок из Эдфу, в котором мы читаем о круглом, заполненном водой «канале», окружающем первоначальную священную область, которая лежала в центре острова Первобытных - кольцо воды, которое предназначалось для укрепления и укрепления. защитить этот домен.39 В этом, конечно, есть прямая параллель с Атлантидой, где священная территория, на которой стояли храм и дворец бога, которого Платон называет «Посейдоном», также была окружена водным кольцом, которое само находилось в среди других таких концентрических колец, разделенных кольцами земли, опять же с целью укрепления и защиты.40
  
  Другие подробности можно найти во всех трех рассказах. Например, поразительная параллель между затоплением острова Атлантида, как его описывает Платон, и затоплением острова Ка в « Повести о кораблекрушенном мореплавателе» устрашающе повторяется в затоплении Родины Первобытных. описано в текстах Эдфу, где мы читаем о потрясениях:
  
  настолько жестоким, что разрушил священную землю ...41 год Первобытная вода… затопила остров… и остров стал могилой изначальных божественных жителей…42 Родина кончилась тьмой под первобытными водами.43 год
  
  Сравните это с Платоном, который говорит нам о «землетрясениях и наводнениях чрезвычайной жестокости».44 год в результате чего:
  
  в один ужасный день и ночь… остров Атлантида был… поглощен морем и исчез.45
  
  Интересно, что Платон также намекает на непосредственную причину землетрясений и наводнений, разрушивших Атлантиду. В « Тимее» , в качестве прелюдии к его рассказу о потерянной цивилизации и ее упадке, он сообщает, что египетские жрецы, от которых Солон получил эту историю, начали с разговора о небесном катаклизме :
  
  Было и будет много разных бедствий, которые уничтожат человечество, самые большие из них - огонь и вода, меньшие - бесчисленным множеством других средств. Ваш собственный (то есть греческий) рассказ о том, как Фаэтон, дитя солнца, запрягал колесницу своего отца, но не смог направить ее по пути своего отца и, таким образом, сжег все на земле и сам был уничтожен ударом молнии, является мифическая версия истины о том, что через длительные промежутки времени происходит изменение курса небесных тел и, как следствие, повсеместное уничтожение огнем вещей на земле.46
  
  В « Сказке о моряке , потерпевшем кораблекрушение» мы также находим, что небесный катаклизм играет определенную роль. Как читатель помнит, царь змей говорит о гибели своей расы, когда «упала звезда, и они вспыхнули через нее». Та же зловещая сила появляется в Текстах Строительства Эдфу, где снова вызывается змея, но с той важной особенностью, что здесь он не печальный и мудрый правитель острова, а, скорее, смертельный «враг» острова и его божественных жителей. .47 Чтобы поместить то, что тексты Эдфу говорят об этом в более широком контексте, давайте сначала вернемся к зороастрийской традиции «злого духа», которая:
  
  прыгнул, как змея, с неба на землю ... Он ворвался в полдень, и потому небо было разбито и напугано им, как овца волком. Он спустился на воду, которая находилась под землей, а затем середина этой земли была пробита и вошла им ... Он бросился на все творение и сделал мир таким же поврежденным и темным в полдень, как если бы он был темным. ночь.48
  
  На мой взгляд, как я утверждал в седьмой главе, мы имеем здесь «мифическую версию истины», в основе которой лежит катастрофическая встреча с кометой. Теперь давайте посмотрим на соответствующие отрывки из Строительных текстов Эдфу, где змея, называемая nhp-wer , «Великий прыгающий», описывается как «главный враг бога».49Именно его «нападение» заставляет Родину Первобытных быть поглощенной морем, но сначала ноги божества острова - Ка , здесь явно описанного как «Бог Земли».50 - "пробиты, и домен разделен".51
  
  Это, как комментирует Реймонд:
  
  это ясная картина катастрофы ... Она разрушила священную землю, в результате чего ее божественные обитатели погибли. Эта интерпретация согласуется с другими частями первой летописи Эдфу, которые ссылаются на смерть «Компании» [группы божественных существ] и на тьму, покрывавшую первобытный остров.52
  
  Здесь, кажется, сходятся воедино несколько нитей: вариация Платона в движении небесных светил, ведущая к повсеместным разрушениям на земле, смертоносная падающая звезда в « Повести о кораблекрушенном мореходе» , змея зороастрийской традиции, которая появляется с неба и пронзает землю. и делает мир темным, и Великий прыгающий змей из текстов Эдфу, чье нападение пронзает ноги Бога Земли, приводит к смерти божественной Компании и окутывает первобытный остров тьмой. Мне также вспоминается «миф» оджибвы, описанный в третьей главе, о «звезде с длинным широким хвостом, которая однажды спускалась сюда, тысячи лет назад» - «звезде», которую называют кометой,53 это вызвало «первое наводнение земли». 54
  
  Столкновения комет и астероидов не только вызывают наводнения, но также могут вызывать огромные нагрузки на земную кору, что приводит к усилению землетрясений и вулканической активности. Следовательно, насколько вероятно, что Платон, который изо всех сил старался предисловить свою историю к «ударам молнии» Фаэтона, причастен к гибели Атлантиды как землетрясения, так и наводнения, и тщательно датировал весь эпизод 9000 лет назад. время Солона, т.е. 9600 г. до н.э. ? Я предполагаю, что существует реальная вероятность того, что все эти традиции указывают на одну и ту же ужасную доисторическую эпоху.
  
  Эта эпоха, как я утверждал в предыдущих главах, - это более молодой дриас, который начался катаклизмически 12 800 лет назад и закончился столь же катастрофически 11 600 лет назад крупномасштабными наводнениями, связанными с каскадным обрушением ледяных шапок Северной Америки и Северной Европы. происходящие в обе даты. Я считаю, что аргументы в пользу множественных ударов большой фрагментированной кометы, инициирующей ранний дриас, очень веские. В свете мифологических свидетельств следует также учитывать возможность того, что именно дальнейшие столкновения с вращающимся потоком обломков той же гигантской кометы положили конец позднему дриасу.
  
  В процессе, я полагаю, как утверждают многие мифы и традиции со всего мира, развитая цивилизация была потеряна для истории.
  
  Тайна Звукового Глаза
  
  Археология не ошибается, когда говорит нам, что большая часть мира в эпоху от 12800 до 11600 лет назад была населена охотниками-собирателями, жившими в каменном веке и не имевшими даже зародышей земледелия. Но Платон, к вечному разочарованию археологов, не оставляет нам сомнений в том, что Атлантида была совсем другой. Короче говоря, это была великая и чудесная империя, командующая большим флотом океанских кораблей, что дало ей возможность проецировать свою мощь на Африку до Египта, на Европу до Италии.55 и на материк, который Платон называет «весь противоположный континент» - под которым, как многие полагают, он имел в виду Америку.56 - «что окружает то, что действительно можно назвать океаном».57 год Атлантида была полностью развитым городом-государством, черпавшим свое богатство за счет развитой и процветающей сельскохозяйственной экономики, с развитой металлургией и сложными архитектурными и инженерными сооружениями, дополненными огромным богатством природных ресурсов:
  
  Такими благословениями земля щедро одарила их; тем временем они продолжали строить свои храмы, дворцы, гавани и доки. И они устроили всю страну следующим образом: прежде всего они построили мост через зоны моря, окружавшие древнюю метрополию, проложив дорогу к королевскому дворцу и обратно ... который они продолжали украшать в последовательных поколениях ... пока не построили создавая чудо величия и красоты.
  
  И, начиная с моря, они пробурили канал шириной триста футов, глубиной сто футов и длиной в пятьдесят стадий, который они вынесли во внешнюю зону, сделав проход от моря до этого, который стал гаванью. и оставив отверстие, достаточное для того, чтобы самые большие суда могли проникнуть внутрь. Более того, они разделили на мостах участки суши, разделявшие зоны моря, оставив место для единственной триремы, чтобы перейти из одной зоны в другую, и они закрыли каналы, чтобы оставить путь под ними для кораблей; потому что берега были значительно выше уровня воды.
  
  Самая большая из зон, в которые был прорезан проход от моря, была шириной в три стадиона, а следующая за ней полоса суши была такой же ширины; но следующие две зоны, одна вода, другая суша, были двумя стадионами, а та, которая окружала центральный остров, была стадионом только по ширине. Остров, на котором располагался дворец, имел в диаметре пять стадий. Все это, включая зоны и мост, который по ширине был шестой частью стадиона, со всех сторон обнесен каменной стеной, на мостах, через которые входило море, были поставлены башни и ворота.
  
  Камень, который использовался в работе, они добывали из-под центрального острова и из-под зон, как с внешней, так и с внутренней стороны. Один вид был белым, другой - черным, а третий - красным, и во время добычи они в то же время выделили двойные доки, крыши которых были сделаны из естественной породы. Некоторые из их построек были простыми, но в других они были сложены из разных камней, различающихся по цвету, чтобы радовать глаз и быть естественным источником удовольствия. Весь контур стены, огибающей крайнюю зону, они покрыли латунным покрытием, а контур следующей стены покрыли оловом, а третья, охватывающая цитадель, вспыхнула красным светом орихалка. .58
  
  Сейчас никто точно не знает, каким металлом был легендарный орихалк Атлантиды, поскольку Платон говорит нам, что в его дни он сохранился «только на словах»,59 но это усиливает ауру технологического мастерства, которая все еще окружает легендарную потерянную цивилизацию.
  
  Морское судоходство, развитое сельское хозяйство и масштабные архитектурные и инженерные работы также входят в число примечательных характеристик Родины Первобытных, описанных в текстах Эдфу. Мы уже видели, как здесь изображена кольцевая система каналов, но также и великие храмы Атлантиды. Мы читаем, например, о часовне «размером 90 на 20 локтей» (примерно 45 на 10 метров или 150 на 35 футов):
  
  Спереди был возведен большой передний двор размером 90 на 90 локтей ... Затем был построен гипостильный зал размером 50 на 30 локтей ... затем был добавлен еще один зал размером 20 на 30 локтей и два последовательных зала, каждый 45 на 20 локтей, были добавлены впереди. первый гипостильный зал.60
  
  Описано ограждение размером 300 локтей (150 метров или 500 футов) с запада на восток и 400 локтей с севера на юг. Внутри него находится храм, «Обитель Бога», а внутри - Святая Святых размером 90 локтей с востока на запад.61
  
  Мы также читаем о третьем вольере такого же размера размером 300 на 400 локтей. Он также содержит внутреннее святилище размером 90 локтей с запада на восток и 20 локтей с севера на юг, разделенное на три комнаты, каждая из которых имеет размер 30 локтей на 20 локтей.62
  
  Но самый сильный намек на высокие технологии на Родине Первобытных дается в одном из отрывков Эдфу, который описывает катастрофическую гибель острова после нападения небесной «змеи» по имени «Великий прыгающий», которая «пронзает» Бог Земли и «разделяет» область. Затем мы читаем - и это очень загадочно, - что «Звуковое Глаз упало».63
  
  «Упоминание о Звуковом Глазе… кажется немного странным, - признает Реймонд. Но она объясняет, хотя тексты и неясны по этому поводу, похоже, что это так:
  
  название центра света, озарившего остров.64
  
  Короче говоря, мы должны представить себе некую искусственную систему освещения, которая освещает первозданный остров богов. Сверх того:
  
  Все, что можно сказать с должной сдержанностью, это то, что это похоже на намек на бедствие, которое вызвало падение Звукового Ока, в результате чего полная тьма опустилась на владения Создателя.65
  
  Боги плыли…
  
  Что произошло после катастрофы, обрушившейся на Атлантиду? Были ли выжившие? Если да, то что они делали с передовыми знаниями, которыми обладали?
  
  Платоновские « Тимей» и « Критий» не дают ответов на эти вопросы, но Строительные Тексты Эдфу дают понять, что были выжившие после катастрофы, обрушившейся на Родину Первобытных - «отряды богов», которые уже были в море, когда священный остров был затоплен. Они отплыли на прежнее место на острове после катаклизма, но:
  
  видел только камыш на поверхности воды.66
  
  Там тоже было много грязи,67 сцена, напоминающая описание Платоном окрестностей Атлантиды после потопа:
  
  Море в этом районе непроходимо для судоходства, которому препятствует ил прямо под поверхностью, остатки затонувшего острова.68
  
  В случае с Родиной Первобытных кажется, что достаточно места затонувшего острова оставалось близко к поверхности, чтобы выжившие попытались отвоевать часть его обратно с моря - усилие, упоминаемое в текстах Эдфу как `` сотворение мира ''. из Оплатите -lands', где термин „ Оплатите -land“ явно означает земли , отвоеванные у моря.69Таким образом, мы читаем, как « Шебтив читал священные заклинания, вода постепенно отступала от края острова, и появилась настоящая земля пай- земли».70 Затем тексты описывают:
  
  процесс ... непрерывного создания путем появления прогрессивной серии земельных участков ... 71 Создание этих ... священных владений было, по сути, воскресением и восстановлением того, что было в прошлом, но исчезло ...72В конце концов, появились новые пай- земли, которые вернули к новой жизни прежнюю родину.73
  
  Тем не менее, несмотря на эти усилия, факт оставался фактом: катаклизм настолько опустошил первобытный остров, что никакие рекультивации не смогли вернуть ему былую славу. Поэтому единственным выходом для выживших была попытка воссоздать его где-нибудь в другом месте, в регионах, которые не так сильно пострадали от катастрофы. Результат стал началом великого проекта, результатом которого стал мир, в котором мы живем сегодня. В текстах Эдфу говорится, объясняет Реймонд, следующее:
  
  что боги покинули изначальные земли пай ...74 Они… поплыли в другую часть первобытного мира…75 [и] путешествовали по ... землям первобытного века ...76 В любом месте, где они поселялись, они основывали новые священные владения.77
  
  Короче говоря, их миссия состояла в том, чтобы возродить потерянную цивилизацию и потерянную религию дней до потопа. По словам Реймонда, эта «вторая эра первобытного века» ознаменовала «развитие владений, уцелевших в исторические времена».78
  
  Начни снова как дети
  
  В текстах Эдфу упоминается smd , «блуждание», «общество богов».79кто инициировал цивилизаторский проект. Их лидером был Сокол Гор, в честь которого был построен храм в Эдфу намного позже, но присутствовал также Тот, бог мудрости.80Гора и Тота сопровождали Shebtiw , группа божеств, наделенных особой ответственностью за «творение»,81 год «Боги-строители», которые выполнили «настоящую работу по строительству»,82 и «Семь мудрецов».83 Это представляет интерес в свете месопотамских традиций Апкаллуса, исследованных в восьмой главе, и кажется, что здесь замешано нечто большее, чем совпадение.
  
  Читатель помнит, что Apkallus часто изображались гибридными существами, наполовину хищными птицами, наполовину людьми. Точно так же Семь мудрецов текстов Эдфу описаны как первобытные божества, которые были способны принимать «облик соколов» и «походить на соколов».84
  
  Точно так же, как допотопный Апкалл, семь мудрецов текстов Эдфу (которые не упоминаются в других древнеегипетских надписях) были магами среди богов. Они были провидцами, которые могли предсказывать будущее,85и они могли swr iht ti - "наделить силой вещества земли" 86 - процесс создания «по слову творцов»87 это, отмечает Реймонд, «не имеет эквивалента».88 Кроме того, считалось, что они обладают способностью «увеличивать предметы» и, таким образом, обеспечивать магическую защиту.89В этом смысле, лучший смысл, который Реймонд может понять из того, что она описывает как «необычно неясный» текст, состоит в том, что «защита была образована с помощью символов. Магическая сила защиты даровалась наречением имен ».90
  
  Апкаллы сочетали свою магию с практическими навыками, такими как закладывание фундамента городов и храмов. Точно так же у Семи мудрецов текстов Эдфу также была их практическая, архитектурная сторона, и многие отрывки свидетельствуют об их участии в установке и строительстве зданий и закладке фундамента.91 Более того, египтяне считали, что «планы исторических храмов были заложены в соответствии с тем, что мудрецы первобытной эпохи ниспослали Тоту».92
  
  Этот намек на особую связь между Мудрецами и Тотом, конечно же, является дополнительной параллелью, поскольку, как мы видели, Апкаллы были связаны с Энки, месопотамским богом мудрости. Однако в месопотамских надписях Энки явно превосходит мудрецов - действительно, он их создатель. Но в текстах Эдфу, как ни странно, кажется, что знания мудрецов считаются более высокими, чем знания бога мудрости Тота. В самом деле, в Эдфу существовала традиция, что оригинальные записи и архивы, из которых были извлечены тексты, были не чем иным, как «словами мудрецов», данными под диктовку Тоту, который затем отправил их для записи.93 Тексты далее раскрывают, что мудрецы мифической эпохи считались «единственными божественными существами, которые знали, как были созданы храмы и священные места».94и сами были творцами знания,95которые впоследствии можно было только передавать, но не изобретать заново. Это находит параллели в месопотамском представлении о том, что со времен допотопного Апкалла не было изобретено ничего нового - первоначальное откровение просто ретранслировалось и разворачивалось в более поздние эпохи.
  
  Поэтому, не вдаваясь в подробности, мне кажется, что идея, так ярко выраженная в клинописных надписях древней Месопотамии, о проекте по восстановлению и воспроизведению допотопных знаний после глобального катаклизма, является, скорее, тем же самым проектом, который изложен. в Строительных Текстах Эдфу, которые, в свою очередь, имеют странное и тревожное сходство с отчетом Платона о разрушенной цивилизации Атлантиды ледникового периода.
  
  Более того, тексты Эдфу приглашают нас рассмотреть возможность того, что выжившие в затерянной цивилизации, которых считали «богами», но явно люди - хотя и обладали таинственными «силами», - начали «блуждать» по миру после потопа. По чистой случайности только народы охотников-собирателей, народы гор и пустынь - «неграмотные и некультурные», как красноречиво выразился Платон в своем « Тимее», - «избавились от бедствий потопа».96 Но цивилизаторы питали отчаянную надежду, если их миссия увенчается успехом, что человечеству, возможно, не придется «начинать заново, как дети, в полном неведении о том, что происходило в прежние времена».97
  
  Свидетельства месопотамских надписей и Гебекли-тепе, к которому мы вернемся, заключаются в том, что горные земли древней Армении и восточной Турции были среди первобытных пустынь, куда цивилизованные люди отправились после потопа. Но свидетельство Эдфу состоит в том, что они также пришли к Нилу, текущему в его плодородной долине через пустыни Египта.
  
  Более того, Строительные Тексты очень ясно говорят, в какую часть Египта они пришли первой - и это был не Эдфу, как мы увидим в следующей главе.
  
  Глава 10
  
  Монастырь семи мудрецов
  
  Изображение отсутствует
  
  В своем « Тимее» мы видели, как Платон говорит о событиях, описанных в древнеегипетских храмовых записях, которые произошли за 9000 лет до времени Солона, то есть в 9600 году до нашей эры . И Тимей - не единственное место, где Платон ссылается на столь обширную древность. В своих Законах , например, он говорит о древних египтянах:
  
  Если вы посмотрите на их искусство на месте, то обнаружите, что десять тысяч лет назад (я не говорю широко; я имею в виду буквально десять тысяч) были созданы картины и рельефы, которые не лучше и не хуже современных.1
  
  Интересно, как греческий философ подчеркивает это «десять тысяч лет назад», подчеркивая, что он не говорит широко - что он действительно это имеет в виду. Но мы, предположительно, живем в более научную эпоху с преимуществами объективных методов датирования, так что же нам делать с такой хронологией?
  
  Платон родился около 428 г. до н.э. , так что его ссылка на «десять тысяч лет» назад переводится около 10400 г. до н.э. в нашем календаре, в усе даты 10450 г. до н.э. , что я предложил в Fingerprints богов на отдаленную эпоху, Zep Tepi - «Первый раз» - когда древние египтяне верили, что боги ходят по земле и что цивилизация в долине Нила имеет свое истинное начало.2
  
  Эта дата, основанная на результатах исследования, лежащего в основе Тайны Ориона , новаторского исследования, проведенного моим другом Робертом Бьювелем в 1994 году по астрономическим аспектам всемирно известных пирамид Гизы в Египте,3был разработан нами вдвоем в 1996 году в нашей соавторской книге « Хранитель Бытия» (названной «Послание Сфинкса в США»).4Короче говоря, эта дата вытекает из чрезвычайно точного расположения основных памятников плато Гиза и соотношения этих памятников с определенными звездами на небе. Для получения более подробной информации я отсылаю читателя к Отпечаткам Богов и Хранителю Бытия , где этот вопрос подробно исследуется, но суть вопроса заключается в том факте, что положения звезд на небе не являются фиксированными и конечными. но изменяются очень постепенно в течение большого цикла, известного астрономам как цикл прецессии, который разворачивается за период в 25 920 лет.
  
  Изображение отсутствует
  
  Рисунок 33: Эффект прецессии заключается в изменении Полярной Звезды за очень длительные периоды времени.
  
  Цикл является результатом движения самой Земли, медленного кругового колебания оси вращения планеты, разворачивающегося со скоростью один градус каждые 72 года; поскольку Земля - ​​это смотровая площадка, с которой мы наблюдаем за звездами, эти изменения ориентации неизбежно влияют на положение и время восхода всех звезд, если смотреть с Земли. Наша Полярная звезда, например, вокруг которой, кажется, вращается остальная часть неба, - это просто звезда, на которую направлена ​​протяженная ось Земли, проходящая через географический северный полюс. В настоящее время это Полярная звезда (Альфа Малой Медведицы в созвездии Медвежонка), но в результате прецессии Полярная звезда меняется на очень длительные периоды времени. Таким образом, около 3000 г. до н.э. , незадолго до начала эпохи пирамид в Египте, Полярной звездой был Тубан (Альфа Дракона) в созвездии Дракона. Во времена греков это была Beta Ursae Minoris. В 14000 году нашей эры это будет Вега.5 Иногда в этом долгом циклическом путешествии расширенный северный полюс Земли будет указывать на пустое пространство, и тогда не будет никакой полезной «Полярной звезды».
  
  Однако наиболее драматические и действительно красивые и эстетически приятные эффекты прецессии наблюдаются на горизонте в мартовское равноденствие, когда ночь и день равны по длине и когда солнце восходит точно на восток на фоне двенадцати созвездий. зодиака. Скорость изменения такая же, как и на полюсе, то есть всего один градус каждые 72 года, поэтому его нелегко наблюдать - не говоря уже о том, чтобы измерить - за одну человеческую жизнь. Но если ваша культура ведет тщательный учет в течение очень длительных периодов времени, можно заметить, что зодиакальное созвездие, в котором находится солнце в этот особый день (знаменующее начало весны в северном полушарии), действительно, очень медленно перемещаться по горизонту, пока, в конце концов, его место не займет следующее созвездие.
  
  Вообще говоря, солнце проводит 2160 лет «в» каждом доме зодиака (30 градусов × 72 года), и, поскольку существует двенадцать зодиакальных домов, в результате получается, что «Великий год» - полный цикл прецессии - разворачивается в 12-кратном масштабе. 2160 лет, то есть 25 920 лет, после чего цикл возвращается в исходную точку и начинается новый Великий год. На ежегодном пути Солнца по Зодиаку, проводя примерно один месяц в каждом знаке, как известно всем, кто проверяет наши гороскопы, за Водолеем следуют Рыбы, за которыми, в свою очередь, следует Овен, за которым следует Телец, затем Близнецы, затем Рак, затем Лео, и т.д., и т.д., и т.д. Но медленно, величественно прецессионные ход солнца по Великому году это назад движение , которое разворачивается в точно противоположном направлении - таким образом , Лев → Рак → Близнецы → Taurus → Овен → Рыбы → Водолей - длина каждого «месяца» составляет 2160 лет.
  
  Итак, чтобы привести некоторые конкретные примеры, не случайно ранние христиане использовали рыбу в качестве своего символа, поскольку созвездие Рыб размещало солнце в период весеннего равноденствия с самого начала христианской эры до наших дней. В знаменитой песне нет ничего плохого в том, чтобы заявить, что «мы живем на заре Эры Водолея», поскольку начало двадцать первого века действительно находится на астрологической нейтральной территории ближе к концу «Эры Рыб» и на пороге «Новой Эры» Водолея. Возвращаясь к эпохе Рыб, мы приходим к эпохе Овна (2330 г. до н.э. - 170 г. до н.э. ), когда в Древнем Египте преобладающим символическим мотивом были бараны (например, сфинксы с головой барана в храме Карнак в Луксоре) , а до этого до Эпохи Тельца (4490 г. до н.э. - 2330 г. до н.э. ), когда культ быка Аписа был инициирован еще во времена Первой династии или, возможно, раньше.
  
  Разные астрологи и астрономы могут сдвинуть границы созвездий на несколько градусов (и, следовательно, на столетие или два) в том или ином направлении, но общая схема хорошо понятна, и даты, приведенные выше, являются хорошим приближением к фактам. Если вернуться в прошлое, то, как это легко сделать с помощью современных компьютерных программ, имитирующих древнее небо, мы в конечном итоге подходим к эпохе Льва, когда в созвездии Льва, льва, Солнце находилось в момент весеннего равноденствия. Этот астрологический век охватывает период между 10970 г. до н.э. и 8810 г. до н.э. - хотя, опять же, в зависимости от того, где устанавливаются границы созвездия, даты могут быть сдвинуты назад или вперед на пару столетий. Однако ясно, что даже после небольшого жонглирования границами, Эпоха Льва в значительной степени идеально охватывает младший дриас (10800 г. до н.э. - 9600 г. до н.э. ), о чем я не знал, когда писал « Отпечатки пальцев богов» . И, конечно же, это была Эпоха Льва, которую я обозначил в « Отпечатках пальцев» как наиболее вероятного кандидата на далекую эпоху, которую древние египтяне называли Зеп Тепи , «Первый раз».
  
  Изображение отсутствует
  
  Рисунок 34: Солнце находилось в Рыбах (1) в период весеннего равноденствия в течение последних 2000 лет, определяя астрологический «Век Рыб», но со временем перейдет в Водолея (2) в результате прецессии и Эра Водолея начнется. В то же время созвездия, отмечающие осеннее равноденствие, переместятся из Девы (4) во Льва (3).
  
  Опять же , я отсылаю читателей к Fingerprints и Хранитель Бытия , и к моей поздней книге Небесные зеркало ,6для более подробного обсуждения астрономических фактов и стоящих за ними идей. Суть аргумента, однако, заключается в том, что существовала древняя всемирно распространенная доктрина - «как вверху, так и внизу», которая намеренно ставила целью создание на земле памятников, копирующих узоры некоторых значительных созвездий на небе. Более того, поскольку положения всех звезд меняются медленно, но непрерывно в результате прецессии, можно использовать определенные конфигурации астрономически выровненных памятников, чтобы вывести даты, которые они представляют, то есть даты, когда звезды в последний раз находились в изображенных положениях. памятниками на земле.
  
  Плато Гиза содержит самый поразительный в мире массив астрономически выровненных памятников, и для ясности позвольте мне подчеркнуть, что эти выравнивания не имеют ничего общего с направлениями компаса. «Север», обозначенный компасом, - это магнитный север, который может отличаться на 10 градусов и более от истинного севера и постоянно отклоняется из-за магнитных изменений в ядре Земли. Истинный север - это географический северный полюс Земли, другими словами стержень оси вращения нашей планеты; от него происходят истинный юг, восток и запад. Поэтому важно, что взгляд Великого Сфинкса идеально направлен на истинный восток, в то время как три великие пирамиды со сверхъестественной точностью выровнены по истинному северу и югу - действительно, ошибка в случае Великой пирамиды составляет всего 3/60. одной степени.
  
  Это говорит нам о том, что все эти памятники были установлены с помощью астрономии, поскольку невозможно достичь такой точности другими способами. Другими словами, даже если бы не было никаких дополнительных астрономических характеристик, мы должны были бы сказать, основываясь только на точности выравнивания, что здесь работали астрономы. Но на самом деле есть много других астрономических характеристик - не только в самих памятниках, но и в древнеегипетских писаниях, таких как Тексты пирамид, - и по ним, поскольку я хочу избежать ненужного повторения, я снова отсылаю читателя к моим более ранним книгам.
  
  Изображение отсутствует
  
  Рис. 35: Великая пирамида расположена всего на 3/60 градуса от истинного севера.
  
  Суть дела, однако, касается двух созвездий - созвездия Льва, восходящего строго на восток над солнцем на рассвете в день весеннего равноденствия в эпоху 10500 г. до н.э. , и созвездие Ориона, которое древние египтяне представляли как небесное. фигура бога Осириса, покойного бога-царя, правившего загробным царством, известным как Дуат . Как мы видели в девятой главе, Осирис также считался в некотором роде Ка - «двойником», или духовной сущностью - пирамид Гизы.
  
  Изображение отсутствует
  
  Рисунок 36: Взгляд Большого Сфинкса идеально направлен на истинный восток.
  
  Я не буду утомлять читателя подробными обоснованиями следующих утверждений, поскольку они полностью подкреплены, упоминаются и задокументированы в моих более ранних книгах, но в Гизе в эпоху 10500 г. до н.э. происходит странный небесный «замок» . Я выбрал дату пятьдесят лет спустя - 10450 г. до н.э. - в « Отпечатках пальцев» , но такие незначительные детали не имеют особого значения, поскольку звездные изменения происходят настолько медленно, даже в пределах одного астрологического века, что одна и та же общая конфигурация сохраняется в течение многих столетий. В самом деле, это правда , сказать , что Гиза небо-земля замок остается на месте в течение всего, если не все, из дриаса от 10800 до н.э. вплоть до 9600 г. до н.э. .
  
  Таким образом, по сути, эпоха «Первого времени», которую я продолжу для удобства называть эпохой 10500 г. до н.э. , является эпохой младшего дриаса. И хотя дальше на север это было время низких температур, особенно в Северной Америке и Северной Европе, есть признаки того, что климат в Египте был бы намного более комфортным, благоприятным, более влажным и плодородным, чем сегодня. Это не означает, что Египет полностью избавился от катаклизмов позднего дриаса - как мы увидим, были мощные и разрушительные наводнения Нила, - но по сравнению со многими другими частями мира он мог бы стать привлекательным убежищем.
  
  Изображение отсутствует
  
  Рисунок 37: Глядя на восток на рассвете, примерно за час до восхода солнца в утро весеннего равноденствия в эпоху 10500 г. до н.э., мы видим созвездие Льва, лежащее животом на горизонте, прямо на одной линии с взглядом Сфинкс.
  
  Как вверху, так и внизу ... Чтобы вернуться к вопросу о замке небо-земля в Гизе в эпоху 10500 г. до н.э. , давайте сначала рассмотрим памятник в форме льва (и, скорее всего, когда-то с головой льва), идеально ориентированный строго на восток, который мы называем Великим Сфинксом. Он смотрит не только на восходящее солнце в день весеннего равноденствия, но и на созвездие, в котором находится солнце в день равноденствия. Таким образом, сегодня этот памятник смотрит на стык между Рыбами и Водолеем. Во время строительства Храма Карнак он смотрел на созвездие Овна, а в Древнем Царстве, когда якобы был построен Сфинкс, он смотрел на созвездие Тельца, Быка - явно не идеальное небо. соответствие.
  
  Действительно, только в один период в течение последних 25920 лет имеет лев работоспособных Sphinx смотрел на своем собственном небесный аналоге, в созвездии Льва, в предрассветном на весеннем равноденствии, и это было в эпохе 10500 г. до н.э. .
  
  Изображение отсутствует
  
  Рисунок 38: В день весеннего равноденствия в эпоху 10500 г. до н.э., в тот самый момент, когда Солнце делило горизонт пополам на востоке, три звезды пояса созвездия Ориона лежали строго на юг по меридиану, что очень точно совпадает с рисунком. узор трех Великих пирамид на земле.
  
  Но это еще не все. В ту же самую эпоху, в тот самый момент, когда Солнце делило горизонт пополам на востоке, три звезды пояса созвездия Ориона лежали строго на юг по меридиану - и они делали это по схеме, которая очень точно соответствовала образцу трех. Великие пирамиды на земле, таким образом придавая возвышенный смысл образу Осириса / Ориона как Ка , или «двойника» пирамид.
  
  После того, как Роберт Бьювэл представил корреляцию Ориона широкой читательской аудитории в своей книге 1994 года Тайна Ориона , и после дальнейшей работы, которую я проделал по этой теме в « Отпечатках пальцев богов» , а также после того, как Роберт и я провели вместе в « Хранителе Бытия» , пришла гипотеза. в связи с большой критикой со стороны известного археоастронома Эда Круппа из обсерватории Гриффитса в Лос-Анджелесе.
  
  Крупп утверждал, что корреляция была `` перевернутой '', аргумент некоторой софистики, основанный на очевидной кривизне неба, что означает, что самая высокая из трех звезд пояса Ориона (сопоставимая, в корреляции Ориона, самой южной из трех пирамиды), фактически самая северная звезда. Опровергая это, мы смогли продемонстрировать, что размещение пирамид на земле таким образом, чтобы удовлетворить Круппа, может быть технически `` правильным '' с точки зрения современных астрономических соглашений, но не приведет к немедленному узнаваемому и визуально приятному сходству между тем, что есть. видно в небе и что видно на земле. Если, с другой стороны, кто-то избегает астрономических условностей двадцать первого века (в которых север находится «вверху») и просто моделирует на земле - скорее, как это сделал бы художник или скульптор, - то, что можно было бы увидеть в небо на рассвете в период весеннего равноденствия в эпоху 10500 г. до н.э. , то результат действительно является очень хорошим совпадением, как всегда утверждал Роберт Бьювэл, между тремя великими пирамидами и тремя звездами Пояса Ориона (см. Приложение , Корреляция Ориона не вверх ногами , подробнее).
  
  Более того, как отмечалось выше, особенно яркой особенностью этого матча является его замок со Сфинксом / Львом. Этот момент стоит еще раз подчеркнуть. Глядя на восток в предрассветное время, примерно за час до восхода солнца в утро весеннего равноденствия в эпоху 10500 г. до н.э. , мы видим созвездие Льва, лежащее животом на горизонте, прямо на одной линии с взглядом Сфинкса. Здесь присутствует корреляция между небом и землей, которую нельзя пропустить - созвездие Льва в профиль, видимое в этот момент, действительно очень похоже на профиль львиного Сфинкса.
  
  Земля поворачивается, звезды и солнце восходят, свет заливает небо, и в свое время - примерно через час - солнечный диск делит горизонт пополам точно на восток, опять же в точном соответствии с взглядом Сфинкса. В тот самый момент, когда это происходит, три звезды пояса Ориона встают на свои места с центром на юге над меридианом. Это подтверждается абсолютно современным астрономическим программным обеспечением и он был бы известен абсолютно любым с утонченным знанием движений небес, если такой человек присутствовал в Гизе в эпохе 10500 г. до н.э. . В самом деле, можно почти почувствовать тяжеловесные небесные шестеренки в действии, как огромные часы: часовая стрелка - это корреляция Сфинкса / Льва, а минутная стрелка - корреляция пирамид / пояса Ориона, и обе работают вместе, чтобы безошибочно указывать на соотношение эпоха 10500 до н.э. . Это эпоха, которую я давно предположил, была таинственным древнеегипетским «первым разом», но теперь я понимаю, что она также имела большое значение для изменившего мир катаклизма позднего дриаса.
  
  Знакомства со звездами
  
  Использование сочетаний звезд на небе и крупномасштабных построек на земле для символического обозначения важных моментов истории было практикой, широко распространенной в древности, что подробно описано в моей книге 1998 года «Зеркало небес» .7Действительно, примеры такого зеркального отражения неба и земли, если их правильно понимать, часто проливают новый свет на археологические исследования. Например, в 2014 году древний курган в Республике Македония был идентифицирован как рукотворный с помощью археоакустического анализа. Размеры кургана составляют 85 × 45 метров, он очень точно ориентирован с севера на юг, а на его вершине, помещенной в овальную канаву, исследователи из Университета Триеста определили гигантское земляное сооружение как изображение созвездия Кассиопеи. , как это должно было быть видно на рассвете 21 июля 356 г. до н.э. , в день рождения знаменитого правителя Македонии Александра Великого. «Кассиопея лежит прямо на севере», - заключают исследователи:
  
  и стоит вертикально над геоглифом в зените неба, образуя идеальное изображение неба на земле.8
  
  И подобные космические начинания не ограничиваются древним миром. Относительно недавний пример - плотина Гувера в США. Там, у подножия возвышающегося Монумента Посвящения с его черными диоритовыми пьедесталами, поддерживающими две колоссальные внушительные крылатые фигуры, которые сами напоминают месопотамских и древнеегипетских божеств, скульптор Оскар Хансен создал впечатляющий пол из терраццо со встроенной звездной картой. Вот как Бюро мелиорации Министерства внутренних дел США описывает произведение искусства и его цель:
  
  График сохраняет для будущих поколений дату, когда президент Франклин Д. Рузвельт посвятил плотину Гувера 30 сентября 1935 года.
  
  На этой карте звездного неба тела Солнечной системы размещены так точно, чтобы те, кто разбирается в астрономии, могли вычислить прецессию (более раннее возникновение) Полярной звезды примерно на следующие 14000 лет. И наоборот, будущие поколения могли взглянуть на этот памятник и определить, если бы не было других средств, точную дату освящения дамбы Гувера.9
  
  Хансен, который прямо сравнил плотину с Великой пирамидой как «памятник коллективному гению, проявляющему себя в общественных усилиях вокруг общей потребности или идеала»,10 также включил в свой дизайн знаки зодиака.11 По его словам, все эти элементы были помещены туда в качестве подсказок и указателей, чтобы «в отдаленные будущие века разумные люди» могли определить «астрономическое время открытия плотины».12
  
  Так получилось, что плотина Гувера и ее монументальные скульптуры были завершены в том же 1935 году, но, конечно, можно использовать символическую архитектуру и астрономические выравнивания, чтобы в любое время навсегда заявить о важных моментах в прошлом . Параллелью могут быть великие готические соборы Европы, построенные в двенадцатом и тринадцатом веках нашей эры, но со ссылкой на каждую символическую деталь и в священную астрономию, встроенную в их камни и витражи.13 гораздо более ранним периодам - ​​особенно временам Христа и временам ветхозаветных патриархов.
  
  С чисто астрономической точки зрения, что можно сказать о огромных усилиях и стремиться памятники Гизов является то , что на первый план пирамид и Сфинкс действительно ясно говорят о эпохе 10500 г. до н.э. . Но, как знают читатели моих предыдущих книг, памятники также включают в себя такие особенности, как четыре узких вала, проходящих под углом вверх через тело Великой пирамиды, которые нацелены на важные звезды в эпоху 2500 г. до н.э., когда египтологи считают, что пирамиды были построены. .14
  
  Другими словами , символизируются обе эпохи - 2500 г. до н.э. валами и 10 500 г. до н.э. планом местности.
  
  Долгоживущий культ мудрецов
  
  Гипотеза, которую я выношу из этого, заключается в том, что Гиза была одним из нескольких мест по всему миру - Гебекли-тепе был другим - где выжившие представители великой доисторической цивилизации, которая была почти уничтожена в глобальном катаклизме в начале раннего дриаса, предпочли поселиться, и где их мудрецы привели в действие долгосрочный план по «воскрешению прежнего мира богов… воссозданию разрушенного мира».15Возможно, они чувствовали, что их собственная цивилизация совершила какую-то ужасную ошибку, какую-то ужасную ошибку, которая навлекла на них наказание Вселенной в виде кометы младшего дриаса, и поэтому было бы нечестивым или неразумным пытаться переделать разрушенный мир сразу и сразу. В самом деле, возможно, это оказалось для них невозможным . Хотя ее климат был бы привлекательным, в то время, когда большая часть мира находилась в эпицентре внезапных морозов, долина Нила, как и многие другие места, действительно пережила катастрофические события как в начале, так и в конце прошлого века. Младший дриас. Эти события включали эпизоды экстремальных паводков рек, так называемый «Дикий Нил», который повторялся несколько раз в эпохе 10500 г. до н.э. , с более спокойными и более предсказуемыми условиями не не восстанавливаемых примерно до 9000 г. до н.э. .16
  
  Расположенный на возвышенности, намного выше дна долины, нет никаких доказательств того, что сама Гиза когда-либо была вымыта этими наводнениями, и поэтому для выживших было очевидным выбором в Египте создать базу и начать работу. на архитектурный проект, возможно, сосредоточенный на определенных природных особенностях самого плато. Среди них я хотел бы обратить особое внимание на скалистый холм высотой более тридцати футов - превосходный претендент на «Великий первобытный курган», описанный в текстах Эдфу, как мы увидим, - который намного позже будет включен в ядро ​​Великого холма. Пирамида.
  
  Я предполагаю, что шахта была вырублена в этом холме и глубоко в скале под ним, чтобы создать прямоугольную полость, которая теперь назначается Подземной камерой, доступ к которой сегодня можно получить только через ту же самую 300-футовую шахту (сейчас известный как «Нисходящий коридор»), который глубоко погружается в недра земли под углом 26 градусов. На мой взгляд, это, вероятно, лишь одно из нескольких подземных объектов, которые были созданы в то время, а другие - гораздо более обширные - все еще ждут открытия.
  
  Точно так же эти посетители первобытной Гизы эпохи 10500 г. до н.э. также нашли бы гребень или гребень скалы (технический термин для такой особенности - `` ярданг ''), выступающий вниз по склону, который, возможно, уже был сформирован преобладающими ветрами в что-то напоминающее голову льва. Он был обращен на восток и выходил на долину Нила, и со временем он будет подвергнут обширным раскопкам и вырезан, чтобы сформировать Великого Сфинкса. Вероятно, что в эпоху 10500 г. до н.э. была проделана значительная работа по освобождению, по крайней мере, передней части основного тела Сфинкса от окружающей его коренной породы. Но мое мнение, не изменившееся с тех пор, как я написал « Отпечатки богов» , состоит в том, что большая часть работы над этим проектом, как и над самими пирамидами, была сделана позже и окончательно завершилась в эпоху 2500 г. до н.э., когда оригинальная львиная голова Сфинкса была создана. возможно, сильно разрушенный, он превратился в непропорционально маленькую человеческую голову, которая сохранилась до сих пор. Моя гипотеза тогда и сейчас состоит в том, что один и тот же священный `` культ '', размещенный в чем-то вроде монастыря, с очень маленьким, даже незначительным археологическим следом - назовем его Монастырем семи мудрецов - был причастен к обоим. основные этапы работы и все, что происходило в Гизе между ними. Как я писал в 1995 году, эта гипотеза разрешает аномалию «пропущенных» 8000 лет между двумя эпохами:
  
  предположива звезда валы [Великая Пирамида] , чтобы быть просто более поздней работой того же долгоживущего культа , который первоначально изложил план земли Гизов в 10450 г. до н.э. . Естественно, эта гипотеза также предполагает, что именно этот культ к концу тех 8000 пропавших без вести лет послужил первоначальной искрой для внезапного и «полностью сформированного» появления грамотной и завершенной исторической цивилизации династического Египта.17
  
  Свидания со светом
  
  С момента публикации « Отпечатков пальцев богов» у меня было много лет, чтобы размышлять о тайнах Гизы. Остается мой взгляд, роль исторических фараонов IV династии была полной, и , наконец , выполнить, гораздо более древний план первого принес в Египет в эпоху 10500 г. до н.э. . Как было отмечено выше, однако, подземные элементы плато Гиза, и самые ранние работы по Сфинксу, может на самом деле восходит к эпохе 10500 г. до н.э. . Благодаря характерным особенностям выветривания на флангах памятника и окружающих его участках траншеи, что было подчеркнуто в анализе профессора геологии Роберта Шоха из Бостонского университета, прото-Сфинкс, похоже, действительно существовал, когда проливные дожди пролились на Египет. конец ледникового периода,18 возможно, даже в период Дикого Нила.
  
  Я давно убежден в геологических свидетельств о том , что Сфинкс делает в дату фактически еще в той или иной форме к эпохе 10500 г. до н.э. . Но есть серая область, связанная с событиями между 10500 г. до н.э. и 2500 г. до н.э., и это касается мегалитических храмов плато, в частности Храма Сфинкса (непосредственно перед, т. расположен непосредственно к юго-востоку от Сфинкса, оба из которых построены по большей части из блоков известняка, выкопанных вокруг основного тела Сфинкса, хотя во многих случаях блоки известняка покрыты фанерой из гранита. Ортодоксальная археологическая датировка этих построек (как их известняка, так и их гранитных элементов) относится к Древнему царству, а именно к Четвертой династии, примерно с 2613 г. до н.э. - 2494 г. до н.э.19- то есть к эпохе 2500 г. до н.э. .
  
  Однако, когда я писал « Отпечатки пальцев богов» , я был открыт для предположения, что они могут быть датированы 10 500 годом до нашей эры . Я остаюсь таковым, но в свете недавних доказательств требуется некоторое тщательное рассмотрение. Это происходит потому, что к этим храмам был применен передовой научный метод, известный как датирование поверхностной люминесценции (которое измеряет световую энергию, хранящуюся в камне). Этот метод кажется, на лице вещей, чтобы исключить , а окончательно любую возможность того, что храмы были созданы в форме мы видим их сейчас в эпохе 10500 г. до н.э. .20
  
  Я говорю «на первый взгляд», потому что у новой техники есть определенные проблемы, а это значит, что любые выводы, сделанные на ее основе, должны быть тщательно продуманы. Наиболее важно, как признают сами исследователи, датирование поверхностной люминесценции основывается на предположении, что исследуемый образец не подвергался воздействию солнечного света с тех пор, как он был установлен в здании, частью которого он является. Если бы имело место воздействие солнечного света, даже если оно длилось «всего несколько минут» - как это могло бы произойти, например, если бы какая-либо последующая переработка исследуемой области была предпринята без покрытия крыши - тогда «скрытая люминесценция высвобождается ... установка сигнал к нулю или близкому к нулю », и, таким образом, дает дату, которая отражает самую последнюю переделку, а не первоначальную дату постройки здания.21 год
  
  Исследование поверхностной люминесценции в Гизе было проведено физиком-ядерщиком профессором Иоаннисом Лиритцисом и его коллегой Асиминой Вафиаду из Лаборатории археометрии Эгейского университета. Подробно о своих результатах они сообщили в 2015 году в Журнале культурного наследия .22Убедительные свидетельства того, что по крайней мере некоторые структуры, взятые ими в качестве образцов, действительно были переработаны, их скрытая люминесценция была обнулена, а часы снова тикали во время переделки, представлены Образцом № 4 (известняк Храма Долины) и Образцом № 6 (гранит Храма Сфинкса). Первая дала очень молодую дату люминесценции поверхности - 1050 г. до н.э. , плюс-минус 540 лет, в то время как вторая дала дату поверхностной люминесценции 1190 г. до н.э. , плюс-минус 340 лет.23 Фактически, это даты Нового царства Древнего Египта (Восемнадцатая династия и позже), и у нас есть твердые археологические и эпиграфические доказательства того, что и Храм Сфинкса, и Храм Долины были уже очень древними во времена Нового Царства.
  
  Поскольку это так, к другим датам, полученным в результате исследования, также следует относиться с осторожностью и, конечно же, их нельзя рассматривать как твердое свидетельство даты строительства храмов - особенно в случае образца № 3 (гранит Valley Temple), и образцы № 7 и 8 (оба гранита Храма Сфинкса). Они дали даты свечения поверхности, соответственно, 3060 г. до н.э. , плюс-минус 470 лет; 2740 г. до н.э. , плюс-минус 640 лет; и 3100 г. до н.э. , плюс-минус 540 лет.24Эти даты в целом совместимы с Древним Царством - хотя с некоторыми оговорками, которые мы рассмотрим ниже, - но они ни при каких обстоятельствах не исключают гораздо более древнюю дату строительства известняковой кладки ядра храмов, поскольку она всегда была Утверждение Роберта Шоха о том, что:
  
  эта гранитная обшивка была добавлена ​​в Древнем царстве для ремонта и реставрации более ранних (гораздо более ранних - «эпохи сфинксов») известняковых храмов.25
  
  Таким образом, у нас остается только один образец (Образец № 5), который был взят из первоначальной каменной кладки из известняка Храма Сфинкса. Это дало дату люминесценции поверхности 2220, плюс-минус 220 лет.26 но на самом деле о нем нельзя сказать или вывести ничего убедительного, поскольку его местонахождение не исключает возможности, как заметил Шох, когда я попросил его прокомментировать эти результаты, что он `` также мог быть обнажен или переделан во время ремонта, чтобы структура времен Древнего царства ».27
  
  Таким образом, новое исследование не предоставляет никаких доказательств, подтверждающих вне всякого сомнения, что оригинальные мегалитические элементы из известняка Сфинкса и Храмов Долины были построены фараоном Четвертой династии Хефром, как утверждают археологи. Напротив, единственное, что, по-видимому, точно демонстрирует исследование, - это то, что эти храмы были переработаны во время Нового Царства. Более тревожным для господствующей хронологии является то, что датировка люминесценции поверхности повышает вероятность того, что гранитная обшивка храмов (за исключением образца № 6 с датой Нового царства) не была добавлена ​​во времена Четвертой династии вообще, а много веков назад - действительно, уже в 3380 г. до н.э., в крайнем конце диапазона датировки для образца № 7, уже в 3530 г. до н.э. для образца № 3 и уже в 3640 г. до н.э. для образца № 8.28 год
  
  Это потенциально отодвигает то, что Роберт Шох всегда считал реставрационными работами на Храме Сфинкса (добавление гранитной облицовки поверх гораздо более старых и сильно эродированных мегалитических известняковых блоков), далеко в додинастический период, то есть задолго до появления каких-либо крупных - Предполагается, что масштабное строительство велось в Египте. И , разумеется , если эти храмы нуждаются в такой радикальной реставрации в Додинастический период, их основная кладка, вероятно, будет очень древними , действительно, может быть , даже идя назад до эпохи 10500 г. до н.э. .
  
  Столько же тогда о Храме Сфинкса и Храме в долине, но что насчет загадочных пирамид, нависающих над ними?
  
  Исследователи не смогли изучить вторую пирамиду в Гизе, которую условно приписывают (как Сфинкс и его храмы) Хафре. Они также не исследовали Великую пирамиду, приписываемую Хуфу. Но они проверили единственный образец самой маленькой из трех пирамид, который египтология приписывает Менкауре, фараону, унаследовавшему трон Хефрена. Взятый из гранитных облицовочных камней пирамиды, а не из ее основной кладки, этот образец показал еще одну поразительно аномальную дату - 3450 г. до н.э. , плюс-минус 950 лет - при анализе на люминесценцию поверхности.29Только в младшей части диапазона (3450 минус 950 = 2500 г. до н.э. ) делает эту дату приближенной к царствованию Микерина - хотя многие органы не видят , что фараон берет на трон до 2490 г. до н.э. ,30и, таким образом, после того, как «его» пирамида была завершена, даже в самый последний срок, предлагаемый спектром поверхностной люминесценции. Но что более тревожно, так это другие возможности, возникшие в результате датировки, то есть то, что облицовочные камни так называемой «пирамиды Менкаура» могли быть установлены еще в 3450 году до нашей эры или даже, возможно, за 950 лет до этого. то есть в 4400 г. до н.э. и, следовательно, в додинастический период почти за две тысячи лет до Старого Царства.
  
  Чтобы все это уладить, нужно еще поработать. Как я уже сказал, на данный момент я остаюсь готовым согласиться с все еще преобладающим общепринятым взглядом, датирующим пирамиды Древним Царством. Но, как мне кажется, в процессе зарождения появляется признание необходимости более детального обзора всего участка с убедительными указаниями из геологии, астрономии, а теперь и из датирования люминесценции поверхности, что это уже невозможно. приписывается исключительно эпохе 2500 г. до н.э. , а, скорее, кажется результатом серии событий, имевших место в течение очень долгого периода времени, более чем 12000 лет назад. Как заключает профессор Иоаннис Лиритцис из Эгейского университета, ведущий автор исследования поверхностной люминесценции, некоторые части участка, похоже, использовались повторно и:
  
  разумно предположить, что некоторые из построек уже присутствовали в Гизе, когда начались крупномасштабные работы Четвертой династии.31 год
  
  И вопрос возраста сайта не единственный открытый. Его функция тоже не вызывает сомнений. Египтологи любят определять пирамиды как «только гробницы и гробницы», но, как отмечает профессор Лиритзис:
  
  Отсутствие современных человеческих погребальных останков в египетских пирамидах и очевидная астрономическая и геометрическая природа этого места, доказывающие, что их ориентация была не случайной, а заложены в знаниях и образцах конфигурации звезд в период строительства, подразумевают, что `` пирамиды как теории гробниц уже недостаточно, и требуется более широкое определение возраста, функции и повторного использования как пирамид, так и Гизы ...32
  
  «Эта книга, сошедшая с неба…»
  
  Мы видели, что в текстах зданий Эдфу есть много отрывков, которые говорят нам, что те из «богов» раннего первобытного века, которые пережили потоп, разрушивший их бывшую родину, начали «блуждать» по миру с целью установления новые священные владения в подходящих местах. Один отрывок называет конкретное место, куда пришли некоторые из этих «богов», первое место, которое они поселились в Египте. Оказывается, это был не Эдфу в Верхнем (южном) Египте, а город, который греки позже стали называть Гераклеополисом.33который расположен в Нижнем (северном) Египте и который сами египтяне назвали Хенен-несут , что означает «дом царственного ребенка». Археологи не знают, когда был основан Хенен-несут , но упоминание о нем на Палермском камне (названном так, потому что сейчас он хранится в Археологическом музее города Палермо в Италии) проливает некоторый свет на этот вопрос. Древний фрагмент вписанного диорита, Палермо камень предоставляет информацию (уволенную как «мифологические» египтологи) некоторые 120 до династических царей сказали правили в Египте до 3000 г. до н.э. . Но он также дает подробности о раннем династическом периоде, который египтологи считают «историческим». Запись на Камне, датируемая правлением Дена, второго короля Первой династии, убедительно свидетельствует о том, что истоки Гераклеополиса / Хенен-несута уходят очень далеко в додинастический период.34
  
  Но Хенен-Несут как раз там, где начинается тропа, потому что выясняется, что она была тесно связана с древним религиозным центром Мемфиса, Инбу-Хедж (позже Mn-nfr ), который находится примерно в 60 милях (100 км) дальше к северу и был согласно легенде, установленной Менесом, первым царем Первой династии - хотя, опять же, его происхождение, вероятно, было намного раньше. Поэтому интересно, как отмечает Ева Реймонд, переводчик Строительных текстов Эдфу, что:
  
  Невозможно прочитать основные записи Эдфу и не поразиться ярко выраженному мемфитскому фону и тону, который все еще сохраняется в них.35 год
  
  По ее мнению, тексты Эдфу «хранят память о додинастическом религиозном центре, который когда-то существовал недалеко от Мемфиса» - центре, который «египтяне считали родиной египетского храма».36Заметьте, она не говорит «который когда-то существовал в Хенен-Несуте» и даже не « в самом Мемфисе», а скорее « около Мемфиса». Короче говоря, местонахождение остается загадкой; Реймонд предполагает, что археология еще не определила его.37 Но где бы он ни находился, считалось, что это место, тщательно выбранное богами для основания первого храма нового поколения, посвященного богу Гору, - важный первый гамбит в долгосрочном проекте по воссозданию разрушенного бывшего. Мир.38 Текст на внутренней стороне стены ограждения в Эдфу был признан Реймонд важной подсказкой в ​​ее собственных поисках загадочного места, поскольку он говорит нам, что изначальный Храм Гора был:
  
  построенный по велению предков согласно тому, что было написано в этой книге, спустившейся с неба к северу от Мемфиса.39
  
  Обширное захоронение древних царей Мемфиса, известное египтологам как «Мемфитский некрополь», приобрело особую известность во время Четвертой династии, с 2613 г. до н.э. по 2492 г. до н.э. , когда, согласно ортодоксальной хронологии, Великая пирамида и Великая пирамида приобрели особую известность. Предполагается, что сфинкс был построен. Поля пирамид Дхашура, Саккары и Гизы были неотъемлемыми частями Некрополя, поэтому теоретически все могли быть кандидатами.40Но в Гизе, как мы видели, Сфинкс моделирует созвездие Льва в 10500 году до нашей эры , три пирамиды моделируют Пояс Ориона в ту же эпоху, а четыре вала Великой пирамиды привязаны к определенным звездам в более поздние времена. эпоха 2500 г. до н.э. . Поэтому гораздо более очевидно, чем Дхашур и Саккара, поэтому мне кажется, что Гиза абсолютно заслуживает описания как «книга, спустившаяся с неба» - книга, написанная «пером» мегалитической архитектуры по «сценарию» прецессии.
  
  Есть еще кое-что. Бог Гор, для которого был построен изначальный храм, представляет собой сложную фигуру, которая проявляется во многих различных символических формах, особенно в соколе; действительно, внушительная гранитная статуя Сокола Гора стоит во дворе храма Эдфу и по сей день. Гора также часто изображали человеком с головой сокола - другими словами, классическим териантропом, подобным мудрецам Апкаллу из Месопотамии. Но у Хоруса был другой выдающийся аватар, и это был лев.41 год Более того, этого льва Гора иногда изображали как териантропа с человеческой головой, и в храме Эдфу есть особая надпись, в которой говорится, что:
  
  Гор из Эдфу превратился в льва с человеческим лицом ...42
  
  Тайна Сфинкса
  
  Учитывая связь текстов Эдфу с районом Гизы и с этой таинственной «книгой, спустившейся с неба», невозможно игнорировать тот факт, что древние египтяне тесно отождествляли Гора с Великим Сфинксом Гизы. В этом качестве лев работоспособного (и , вероятно , когда - то лев с головой) сфинкс был известен и как Хор-эм-Акхет - «Horus в Горизонт» - а также как Horakhti , которые, с тонким различием внимания, означает «Хорус из горизонт'.43 год
  
  Однако в Сфинксе есть одна очень странная особенность. За исключением доктора Райнера Штадельмана, который считает, что это была работа фараона Четвертой династии Хуфу, все другие современные египтологи едины во мнении, что Сфинкс был создан сыном Хуфу Хефром.44 годЯ намеренно использую слово «мнение», потому что важно с самого начала прояснить, что мы имеем дело здесь не с установленным эмпирическим «фактом» о Сфинксе, а скорее с принятым корпусом египтологических предположений, который постепенно, через отсутствие оппозиции, к которому стали относиться как к доказанному факту. «Как это часто бывает в нашей дисциплине, старые и, казалось бы, определенные утверждения останутся навсегда без дальнейшей проверки», - комментирует д-р Штадельманн.45 Кто должен знать, о чем он говорит, так как он был директором Немецкого археологического института в Каире с 1989 по 1998 год.
  
  Когда мы ограничиваемся фактами о Сфинксе, а не мнениями египтологов, первое, что мы обнаруживаем, - это то, что не сохранилось никаких надписей Древнего царства, относящихся к этому грандиозному и внушительному памятнику. Поэтому даже великий египтолог Селим Хасан, проводивший обширные раскопки в Гизе в 1930-х годах, был вынужден признать:
  
  Что касается точного возраста Сфинкса и того, кому мы должны приписать его возведение, никаких определенных фактов неизвестно, и у нас нет ни одной современной надписи, которая бы разъясняла нам этот вопрос.46
  
  Также нет никаких надписей из Первого промежуточного периода, или из Среднего царства, или из Второго промежуточного периода. Действительно, только когда мы подходим к Новому царству, примерно в 1550 году до нашей эры, предположительно примерно через тысячу лет после того, как оно было вырезано из скалы плато Гиза, фараоны Древнего Египта внезапно заговорили о Сфинксе.
  
  То, что Селим Хасан справедливо называет «самым ранним достоверным мнением», высказано Аменхотепом II (1427–1401 гг. До н.э. ), построившим небольшой храм, который до сих пор можно увидеть на северной стороне ограды Сфинкса.47На известняковой стеле этот фараон Нового царства обращается к Сфинксу под именами Хор-эм-Ахет и Хорахти ,48а также делает прямую ссылку на пирамиды Гизы, которые - к раздражению египтологов - он не приписывает своим предшественникам из Четвертой династии Хуфу, Хефру и Менкауре, а называет их «пирамидами Хор-эм-акхета ».49Ясно подразумевается, что во времена Аменхотепа - гораздо ближе к Четвертой династии, чем наша собственная - не существовало ни исторических архивов, ни даже каких-либо традиций, которые связывали бы пирамиды с тремя фараонами, которые современные египтологи теперь настаивают, были их строителями. Напротив, как объясняет Селим Хасан, использование эпитета «Пирамиды Хор-эм-Ахет » предполагает (поскольку Хор-эм-Ахет был одним из имен, под которыми был известен Сфинкс), что Аменхотеп:
  
  Считается, что Сфинкс старше пирамид.50
  
  В хронологическом порядке следующая надпись, касающаяся Сфинкса, встречается на знаменитой «Стеле снов» Тутмоса IV. История гласит, что перед тем, как взойти на трон, будущий фараон однажды охотился в окрестностях Гизы, где лежал забытый Сфинкс, по шею закопанный в песок. Тутмос устроил сиесту в тени гигантской головы, после чего:
  
  Видение сна охватило его в тот час, когда солнце было в зените, и он обнаружил величие этого почитаемого бога, говорящего собственными устами, как отец говорит со своим сыном, говоря: «Смотри на меня! Смотри на меня, сын мой Тутмос! Я… Хор-эм-Ахет… который даст тебе мое царство на земле »…51
  
  Однако было условие, как сказал Сфинкс, «песок этой пустыни, на которой я нахожусь, достиг меня ... Я как будто болею конечностями ... Ты будешь для меня защитником ...»52
  
  Короче говоря, Тутмос понимал, что, если он очистит Сфинкса от песка и вернет ему былую славу, он станет фараоном. Соответственно, он сделал, как ему было сказано, и, когда реставрация была завершена и трон стал его, как и было предсказано, он воздвиг Стелу Снов в память.
  
  Если вы посетите это место сегодня, вы все еще можете увидеть огромную стелу - она ​​почти 12 футов в высоту и более 7 футов в ширину - стоящую между лап Сфинкса прямо перед сундуком памятника, но большая часть оригинальной надписи с тринадцатая линия и далее отслаивалась. Однако в 1830-х годах был сделан слепок, и тогда часть - хотя, к сожалению, не вся - тринадцатой линии все еще оставалась нетронутой. Там был отмечен односложный Khaf (ныне не встречающийся), и из этого, как комментирует американский египтолог Джеймс Генри Брестед в своем авторитетном переводе стелы, многие склоняются к выводу, что Сфинкс был работой Хафра. Такого вывода, сухо добавляет Брестед, «не следует». Он отмечает, что на самом деле на копиях и слепках стелы, сделанных в девятнадцатом веке, нет `` следов картуша '' (овального знака, который обычно заключался в королевских именах), что убедительно свидетельствует о том, что слог Khaf не имел вообще относятся к четвертой династии фараона Хафра.53
  
  Более того, как позже добавил Селим Хасан, даже если картуш был там, мы не вправе сделать вывод, исходя из поврежденной линии, что Хафра сделал Сфинкса. В лучшем случае это могло бы сказать нам, что «Тутмос каким-то образом связал Сфинкса с Хафрой».54Даже Гастон Масперо, который был директором Отдела древностей Каирского музея в конце девятнадцатого века и который действительно верил, что картуш когда-то присутствовал, не видел причин делать выводы из таких неубедительных доказательств, что Сфинкс был работой Хефрена. Напротив, его предпочтительная интерпретация заключалась в том, что цель Тутмоса в этой части надписи состояла в том, чтобы признать прежнюю реконструкцию и очистку Сфинкса, предпринятую Хафрой. «Следовательно, - писал Масперо, - мы имеем здесь почти верное доказательство того, что Сфинкс уже был похоронен в песке во времена Хуфу [отца Хафра] и его предшественников».55
  
  Позже Масперо изменил свою точку зрения, неохотно заявив, что Сфинкс «вероятно, представляет самого Хефра».56и, таким образом, соответствует растущему консенсусу среди египтологов двадцатого века. Его первоначальное мнение о том, что памятник был старше Хафра и действительно был похоронен в песке во времена Хуфу, частично основывалось на информации, содержащейся в еще одной стеле, так называемой инвентарной стеле, обнаруженной в Гизе в 1850-х годах. французским археологом Огюстом Мариеттом. Суть инвентарной стелы, которую когда-то также называли стелой дочери Хуфу,57 год состоял в том, что Великий Сфинкс и Храм Долины, а также ряд других построек на плато уже существовали задолго до того, как Хуфу взошел на трон.58
  
  Однако то, что, по-видимому, `` развенчало '' ее и, несомненно, способствовало изменению взглядов Масперо, было твердым доказательством того, что иероглифическая система письма, использованная в надписи, не соответствовала стилю Четвертой династии, а принадлежала к гораздо более позднему периоду. - Селим Хасан предлагает Двадцать шестую династию.59Поэтому эта интересная небольшая стела впоследствии стала рассматриваться как произведение художественной литературы, скорее всего, сфабрикованное группой священников, которые хотели возвеличить имя богини Исиды (которая была популярна в двадцать шестой династии, 664-525 гг. До н.э. ) и, таким образом, не имеет никакого значения для наших попыток определить, что произошло в Гизе почти 2000 лет назад во время Четвертой династии - или, возможно, задолго до этого.
  
  Именно так все выглядит, если смотреть через призму «египтологии», то есть той особой формы рассуждения со встроенным двойным стандартом, которую используют только египтологи. Согласно Egyptologic, если доказательства подтверждают установленные теории, то эти доказательства будут приняты. Но если доказательства опровергают устоявшиеся теории, тогда эти доказательства должны быть отвергнуты. Таким образом, египтология использует полностью косвенные и несовременные данные, чтобы подтвердить свое нынешнее заявление о том, что Сфинкс и его мегалитические храмы были работой фараона Хафра из Четвертой династии (как мы видели, Селим Хасан признает, что `` у нас нет ни одной единственной современная надпись «чтобы уяснить нам точный возраст Сфинкса»). Таким образом, датировка памятника Четвертой династии - то, что египтологи расхваливают как «факт», преподается как таковая в университетах и ​​широко распространяется в средствах массовой информации, - полностью зависит от его «контекста» (близлежащие пирамиды и мегалитические постройки). храмы) и на том единственном слоге Khaf, который когда-то присутствовал на Стеле Сна Восемнадцатой Династии.
  
  Неубедительное дело египтологии
  
  Что касается контекста, даже если бы пирамиды были исключительно творением Четвертой династии - что, как мы видели, ставится под сомнение датировкой поверхностного свечения пирамиды, приписываемой Менкауре, - мы все равно не могли бы с уверенностью сделать вывод, что Сфинкс также работа Четвертой династии. В самом деле, вполне возможно, что пирамиды были построены там, где они находятся, именно потому, что Сфинкс уже был там, придавая этому месту атмосферу древней святости.
  
  Мегалитические храмы также ничего не доказывают о Сфинксе, поскольку нет никаких свидетельств, однозначно относящих их собственное строительство к Четвертой династии. Максимум, что можно сказать, это то, что черная диоритовая статуя Хефрена (сейчас находится в Каирском музее) была найдена брошенной вверх ногами в глубокую яму в Храме в долине. Однако это говорит нам только о том, что Хефр в какой-то момент потребовал, чтобы его статуя была помещена в храм, и поэтому он каким-то образом отождествлял себя с храмом, а не с тем, что он его построил.
  
  На первый взгляд более убедительным является утверждение некоторых египтологов о том, что имя Хефрена было найдено начертанным в Храме в долине. На своем веб-сайте хранителей National Geographic Explorer в резиденции доктор Захи Хавасс, бывший директор плато Гиза и генеральный секретарь Высшего совета древностей Египта, говорит о Храме в долине следующее:
  
  надписи в здании вокруг входных дверных проемов; они перечисляют имена и титулы Короля, богини Бастет (северный вход) и Хатхор (южный вход).60
  
  Википедия, которая играет важную роль в формировании общественного восприятия Гизы и которая обычно называет неосновные подходы «псевдонаукой», идет даже дальше, чем Хавасс, когда говорит о Храме в долине, что:
  
  Были найдены блоки, показывающие частичные остатки надписи с именем Гора Хафра ( Weser-ib ).61
  
  Однако при ближайшем рассмотрении Википедия оказывается дезинформированной. Стивен Квирк, профессор египетской археологии в Университетском колледже Лондона, был достаточно любезен, чтобы разобраться в этом для меня, когда я поднял этот вопрос с ним, и в должное время сообщил о результатах его расследования. Частичная надпись с именем Хоруса Хафра на самом деле появляется не на блоках от Храма в долине, а скорее на блоках совершенно другого здания в Гизе.62
  
  Что же тогда сказать о заявлении доктора Хавасса об «именах и титулах короля»? Во всяком случае, ясно, каков его источник, потому что в первом (1947) издании своего классического исследования «Пирамиды Египта» И. Э. Эдвардс, бывший хранитель египетских древностей в Британском музее, написал несколько страниц о Храме в долине, который Вместе с остальными египтологами к этому времени он определил, что это работа Хафра.63 «Вокруг каждого дверного проема», - заявил он:
  
  полоса с иероглифической надписью, дающей имя и титулы Короля; никаких других надписей или рельефов больше нигде в здании не встречается.64
  
  Казалось бы, это решило бы вопрос, если бы не тот факт, что много лет спустя, когда Эдвардс выпустил окончательное окончательное издание своей книги, он исправил приведенный выше отрывок, добавив важную информацию, которую он не представил в 1947 году. 'теперь читаем:
  
  была вырезана полоса иероглифических надписей, дающих имя и титулы Короля, но сохранились только последние слова «Возлюбленная [богини] Бастет» и «Возлюбленная [богини] Хатор». Никаких других надписей больше нигде в здании не встречается.65
  
  Само собой разумеется, что слова «Возлюбленный Бастет» и «Возлюбленный Хатхор» изолированно друг от друга не доказывают, что Хефр был королем, которого называют «возлюбленным» этих божеств. Они могли применяться к кому угодно и поэтому не могут быть законно использованы для подтверждения утверждения, что Храм в долине был работой Хафра.
  
  Есть ли что-нибудь еще в поддержку этого утверждения? Неизвестная и вызывающе дорогая Энциклопедия археологии Древнего Египта содержит запись о «комплексе пирамид Хефрена». Запись, снова написанная Захи Хавассом, сообщает нам, что Храм в долине:
  
  идентифицируется с Хафрой по надписям на гранитных блоках облицовки западного конца Храма в долине. Рельефы из этого комплекса были обнаружены в Эль-Лиште, где они использовались в качестве заполнителя для пирамиды Аменемхата I (Двенадцатая династия).66
  
  Теперь это действительно хватается за соломинку! Поскольку они находятся в нескольких милях от Эль-Лишта и использовались в качестве наполнителя для пирамиды более позднего монарха, реальность такова, что эти блоки не говорят нам ничего достоверного о Храме в долине. Возможно, они были взяты оттуда, но, опять же, возможно, они пришли совсем откуда-то еще.
  
  Кроме того, никто не утверждает, что какие-либо надписи были сделаны на каменной кладке из известняка Храма в долине. Все они появляются на `` гранитных блоках облицовки '', и, как мы видели, гранитные блоки облицовки Храма в долине кажутся фанерой, нанесенной спустя долгое время после того, как основные блоки известняка были установлены на место - в некоторых случаях возможно еще в 3640 году до нашей эры, а в других, возможно, даже в 1190 году до нашей эры . Что Хефр мог быть одним из нескольких фараонов, проводивших реставрационные работы в Храме в долине в течение этого длительного периода, и что он ознаменовал свои добрые дела официальной надписью и некоторыми статуями самого себя - возможно, в то же самое время, когда он также появляется выполнение проекта реставрации Сфинкса - не означает, что он был первоначальным строителем Сфинкса или Храма.
  
  Таким образом, мы остаемся с тем односложным Khaf на стеле снов восемнадцатой династии, которую современные египтологи (в отличие от своих предшественников девятнадцатого века) с нетерпением восприняли как «доказательство» того, что Хафра построил Сфинкса. Излишне говорить, что Восемнадцатая династия и Четвертая династия несовместимы друг с другом. Более того, есть веские основания полагать, что даже приписывание стелы Восемнадцатой династии является сомнительным. Брестед, например, указывает на «ошибки и поразительные неточности в орфографии» и на ряд других «подозрительных особенностей», на основании которых он приходит к выводу, что надпись на самом деле не была работой Тутмоса IV, а была «поздней реставрацией», датируемой между Двадцать первой династией и Двадцать шестой (сайтовской) династией.67
  
  Другими словами, вполне возможно, что Стела Мечты так же молода, как Стела Инвентаря. Тем не менее, «Egyptologic» требует, чтобы шаткое свидетельство слога Khaf в первом было принято как доказательство того, что Хафр создал Сфинкса, тогда как несколько четких утверждений по поводу последнего, которые полностью противоречат приписыванию Хафру, отвергаются как «абсурдные выдумки».
  
  Откровения динамита
  
  Вот некоторые выдержки из текста инвентарной стелы. Перед чтением обратите внимание, что все фараоны Египта считались воплощениями бога Гора.68и поэтому имя Гор обычно включалось в их титулы. У каждого короля также было «имя Хоруса», которым в случае Хуфу было Мезер:69
  
  Изображение отсутствует
  
  Рисунок 39: Стела инвентаря. Суть надписей, которую египтологи отвергают, заключается в том, что Великий Сфинкс и Храм в долине, а также ряд других построек на плато Гиза существовали задолго до того, как Хуфу взошел на престол.
  
  Живой Гор, Мезер, царь Верхнего и Нижнего Египта Хуфу, получивший жизнь. Он нашел Дом Исиды, Хозяйки Пирамиды, рядом с полостью Сфинкса, на северо-западе Дома Осириса, Повелителя Ростау ... Планы Образа Хор-эм-акхет были внесены в Чтобы привести в порядок высказывания о расположении Образа ... Он восстановил статую, всю покрытую росписью ... Он выковал из позолоченного камня заднюю часть головного убора Немеса, которой не хватало, из позолоченного камня и длиной около 7 элей (3,7 метра). Он приехал совершить экскурсию, чтобы увидеть молнию, которая стоит на Месте Сикамора, названном так из-за большого платана, ветви которого были поражены, когда Господь Небес сошел на место Хор-эм-акхет … Фигура этого Бога, высеченная в камне, тверда и будет существовать вечно, всегда обращая свое лицо на Восток.70
  
  Язык Инвентарной Стелы неясен, но анализ Селима Хасана вносит некоторую ясность. «Если бы мы могли верить его надписям», - пишет он:
  
  мы должны отдать должное Хуфу в том, что он отремонтировал Сфинкса, очевидно, после того, как он был поврежден ударом молнии. На самом деле, в этой истории может быть доля правды, поскольку хвостик головного убора Немеса Сфинкса определенно отсутствует, и это не та часть, которая из-за своей формы и положения могла быть легко отламывается, за исключением прямого удара тяжелым предметом, нанесенного с огромной силой. На задней части Сфинкса действительно можно увидеть шрам от этой поломки и следы старого раствора, с помощью которого он был отремонтирован. Размер этого шрама составляет около 4 метров, что согласуется с измерениями, записанными на стеле ... Следовательно, вполне вероятно, что Сфинкс был поражен молнией, но нет никаких доказательств того, что эта авария произошла во время правления Хуфу.71
  
  Однако нет никаких доказательств того, что «авария» со Сфинксом произошла не во время правления Хуфу. Все, что у нас есть, - это египтологическое предубеждение, что этого не могло произойти тогда, потому что Сфинкс, как предполагается, был работой Хафра, предпринятой после смерти Хуфу, и поэтому - очевидно - не должен существовать во времена Хуфу.
  
  То же самое и со вторым динамитным открытием Инвентарной Стелы, а именно с упоминанием «Дома Осириса, Владыки Ростау».72 Мы можем определить местонахождение этой структуры, потому что «полость Сфинкса», как говорят, лежит на ее «северо-западе».73- что означает, говоря наоборот, что «Дом Осириса, Повелителя Ростау» расположен непосредственно к юго-востоку от Сфинкса. Единственная структура, которая соответствует этим координатам, - это Храм в долине, который действительно находится непосредственно к юго-востоку от Сфинкса. Таким образом, как и в случае со ссылками на самого Сфинкса, свидетельство Инвентарной Стелы состоит в том, что Храм Долины был построен не Хафрой, поскольку он уже существовал во времена его предшественника Хуфу.
  
  Таковы настоящие причины, по которым инвентарная стела была отвергнута египтологами как нелепая выдумка - скорее, скажем, чем как надпись, которая сохраняет и передает в более позднюю эпоху, используя язык и терминологию, подходящие для этого возраста, в значительной степени. старая, но настоящая традиция. Конечно, отказ не может быть вызван тем, что Инвентарная стела не является современником правления Хуфу или из-за ее «орфографии» Двадцать шестой династии - поскольку такие факторы не мешают египтологам принять Стелу снов, которая страдает тем же недугом. современность и те же «поразительные неточности в орфографии». Короче говоря, разве не очевидно, что Инвентарная Стела была отвергнута и проигнорирована, в то время как Стела Снов была принята и принята, потому что первая полностью разрушает устоявшуюся теорию египетской истории, в то время как вторая может быть удобно? раскрутил, чтобы поддержать устоявшуюся теорию?
  
  Гром с неба и древний архив
  
  Совершенно помимо того, что он подразумевает гораздо более старого Сфинкса, есть два других аспекта Инвентарной Стелы, которые заслуживают дальнейшего изучения.
  
  Первая - это информация о том, что Сфинкс был поврежден «ударом молнии». Селим Хасан готов признать, что в этом может быть доля правды, но мы не можем быть уверены, что удар молнии означает удар молнии, как он предполагает. В надписи говорится, что рассматриваемая молния все еще присутствовала, чтобы Хуфу «увидел», когда он совершил свое «путешествие». Этого не было бы в случае молнии, которая оставила бы повреждения, но не физический объект, который можно было бы увидеть. С другой стороны, метеорит, ударив и повредив Сфинкса, был бы там, на месте, для осмотра Королем - и спустился бы в огне с неба среди ужасного шума, сжигая большое старое дерево в своем проходе, метеорит можно легко описать как удар молнии (действительно, в ряде культур именно так описывали метеориты).74
  
  Не менее интригующим является заявление Инвентарной Стелы о том, что «планы Образа Хор-эм-ахета» - то есть Сфинкса - были доставлены на это место Хуфу, предположительно для справочных целей, когда проводился ремонт памятника. Это совершенно очевидно подразумевает существование древнего «архива», относящегося к Гизе, возможно, «Зала записей», напоминающего потерянные записи в храмовой библиотеке в Эдфу, из которого, как мы знаем, были извлечены Строительные тексты.
  
  Как мы видели, это были слова Семи Мудрецов, записанные не меньшим человеком, чем сам бог мудрости Тот. Реймонд даже предполагает, что, возможно, когда-то существовала Священная книга раннего первобытного века богов , в которой был изложен весь «божественный» план Египта.75По ее словам, это указывает на то, что это было связано со второй древней книгой «Характеристики курганов раннего первобытного века» , которая, как считалось, содержала записи не только обо всех меньших «курганах» и храмах, которые в конечном итоге будут будут построены на них как часть проекта по возрождению разрушенного мира «богов», а также самого Великого Первобытного кургана.76
  
  К сожалению, об этих потерянных «книгах» известно только несколько очень кратких и заманчивых упоминаний о них в Эдфу. Тем не менее, как я предположил ранее, существует большая вероятность того, что этот Великий Первобытный курган, где предположительно началось время нынешнего века Земли, был скалистым холмом в Гизе, вокруг которого со временем будет построена Великая пирамида. Есть также необычный текст, сохранившийся на папирусе из Среднего царства Египта, который говорит о поисках «секретных комнат святилища Тота» - секретных комнат, которые Хуфу хотел «скопировать» для своего храма.
  
  В этих странных отсылках кроется глубокая и древняя тайна, которую мы исследуем в следующей главе.
  
  Глава 11
  
  Книги Тота
  
  Изображение отсутствует
  
  Краткое резюме.
  
  В Строительных Текстах Эдфу говорится о «Родине Первобытных» - острове, местоположение которого никогда не указывается, - который был разрушен «врагом», описанным как «змей», «Великий Прыгающий». Нападение «змея» вызвало наводнение, затопившее этот «первобытный мир богов», убив большинство его «божественных» жителей. Однако некоторым из них удалось избежать катастрофы и покинуть место происшествия на лодках, чтобы скитаться по земле. Их цель состояла в том, чтобы определить подходящие места, где они могли бы привести в действие священный замысел, чтобы осуществить
  
  воскрешение прежнего мира богов ... Воссоздание разрушенного мира.
  
  И все эти события произошли в «раннем первобытном веке» - очень, очень давно, так давно, что они вышли бы за пределы человеческого воспоминания, если бы не были приложены большие усилия для их сохранения. «В наших храмах», - якобы сказали Солону египетские жрецы Саиса:
  
  мы с древнейших времен сохранили письменные записи о любых великих или великолепных достижениях или заметных событиях, которые доходили до наших ушей.1
  
  Так было и в Эдфу, где подробное исследование Реймонда показывает, что когда-то существовал обширный и обширный архив, из которого были взяты отрывки, вырезанные священниками в стенах храма и, таким образом, сохранившиеся до сих пор. Следуя по следу подсказок в этих отрывках, как мы это делали в предыдущей главе, мы достигли Великого Сфинкса, возможно, того самого `` льва с человеческим лицом '', о котором Хорус был сказано в текстах Эдфу. превратился в.
  
  В этом контексте ссылка в Инвентарной Стеле на то, что Хуфу имел доступ к планам Сфинкса, на что он ссылается, когда он «восстанавливает статую», наводит на мысль о существовании древнего архива Гизы - возможно, архива, относящегося ко времени далекие времена, когда это место было основано «богами» с отличительными астрономическими характеристиками, которые позже позволили бы описать весь комплекс как «книгу, спустившуюся с неба». Относится ли эта «книга» к созвездию Льва, появившемуся на рассвете во время весеннего равноденствия в эпоху 10500 г. до н.э. - созвездию, которое «спустилось с неба» в Гизе в форме Великого Сфинкса? И действительно ли три звезды пояса созвездия Ориона, когда они смотрели в ту далекую эпоху, «спустились с неба» в Гизе в виде планов трех великих пирамид?
  
  Мы уже видели , что Сфинкс, или , во всяком случае большей части его, вполне может быть вырезаны в эпоху 10500 г. до н.э. . Пирамиды, безусловно, были завершены намного позже, но я считаю, что они были построены на ранее существовавших структурах, относящихся ко времени богов - богов, о которых тексты Эдфу прямо говорят нам, «способные соединяться с небом».2 Эти ранее существовавшие структуры, конечно, были бы скрыты, когда они были заменены пирамидами,3 среди них оригинальный естественный холм, который закрепляет весь план и который позже был включен в структуру Великой пирамиды.
  
  Поскольку тексты Эдфу рассматривают работу богов как воссоздание в других странах их потерянного мира, и поскольку ключевой особенностью этой потерянной родины был «первобытный храм, воздвигнутый на невысоком холме»,4тем более вероятно, что они попытались воспроизвести эти особенности в Гизе. Во всяком случае, не меньший авторитет, чем профессор И.Е. Эдвардс, бывший хранитель египетских древностей в Британском музее, придерживался мнения, что естественный холм, ныне включенный в Великую пирамиду, действительно был Великим Первобытным курганом, о котором так часто упоминают. в древнеегипетских текстах5- курган, как мы теперь понимаем, получил свою святость от своего предшественника, который когда-то стоял в затерянном мире богов. Этот холм, как говорит нам Реймонд, сформировал «изначальное ядро ​​мира богов в первобытные времена»,6 Отсюда следует, что каменистый холм в центре Великой пирамиды, а позже и сама Великая пирамида, выполняли ту же функцию в проекте по воскрешению того затерянного мира в Египте.
  
  Инвентарная стела - отнюдь не единственное свидетельство существования древних планов, связанных с этим проектом. Мы видели в текстах Эдфу, как эти планы были частью архива, который, как считается, был записан богом мудрости Тотом, «по словам мудрецов»,7поэтому неудивительно, что древние египтяне более поздних времен были одержимы «книгами Тота», к которым они, похоже, потеряли доступ и которые стали рассматриваться как источник всех знаний. Сохранилось несколько папирусов, документирующих поиски книг Тота, и, что неудивительно, всегда говорят, что эти поиски проводились в окрестностях Гизы и Мемфитского некрополя.
  
  Есть, например, история Сетнау-Хаем-Уаста, сына Рамсеса II, одного из великих фараонов тринадцатого века до нашей эры . Сообщил, что «книга, написанная самим Тотом», спрятана в древней гробнице недалеко от Гизы:
  
  Сетнау пошел туда со своим братом и провел три дня и ночи в поисках гробницы… и на третий день они нашли ее [и]… спустились к тому месту, где была книга. Когда два брата вошли в гробницу, они обнаружили, что она ярко освещена светом, исходящим от книги.8
  
  Кажется, здесь есть намек на древнюю технологию, напоминающую подземную Вару Йимы, которая «светилась собственным светом», или таинственное освещение Ноева Ковчега, описанное в главе седьмой. То, что звучит как уловка утраченной технологии, также упоминается в арабских традициях, касающихся Гизы. Египетский историк Ибн Абд эль Хакем считал, что пирамиды были построены как места для хранения допотопных знаний, в том числе архивов книг, содержащих:
  
  Глубокие науки, названия лекарств, их применение и вред, астрология, арифметика, геометрия и медицина… [и] все, что есть и будет от начала до конца времен…9
  
  Хакем, живший в девятом веке нашей эры , мог ничего не знать о передовой металлургии или пластике, однако он заявил, что среди сокровищ времен до потопа, которые были спрятаны в недрах пирамид, были:
  
  руки, которые не ржавели, и стекло, которое можно было погнуть, но не разбить.10
  
  Он также описал машины, которые охраняли эти допотопные останки, в том числе:
  
  идол из черного агата, сидящий на троне с копьем. Его глаза были открыты и сияли. Когда кто-нибудь смотрел на него, он слышал сбоку от себя голос, лишивший его чувств, так что он пал ниц ниц и не умолкал, пока не умер.11
  
  Вторая машина также приняла форму статуи:
  
  Тот, кто смотрел на нее, был привлечен статуей до тех пор, пока не прилип к ней, и его нельзя было отделить от нее до тех пор, пока он не умер.12
  
  Возвращаясь к традициям самих древних египтян, у нас есть текст из Весткарского папируса, который датируется Средним царством около 1650 года до нашей эры , но был скопирован с более старого документа, который теперь утерян.13Текст ссылается на «здание под названием„Inventory“,» расположенный в священном городе , что Древние египтяне знали , как Инну , что Библия называет О , и что греки впоследствии прославившийся под именем Гелиополис - «город Солнце »- в одиннадцати милях к северо-востоку от Гизы. Согласно папирусу, в Гелиополисе хранился «кремневый сундук», содержащий загадочный документ, который, как сообщается, сам фараон Хуфу «потратил много времени на поиски» - документ, в котором записано «количество секретных комнат святилища Тота». который Хуфу хотел «скопировать для своего храма».14
  
  С чем мы здесь имеем дело?
  
  Изображение отсутствует
  
  Рисунок 40: Гелиополис расположен примерно в одиннадцати милях к северо-востоку от пирамид Гизы. Кроме обелиска в пригороде Каира Эль-Матария, сегодня почти ничего не осталось от древнего «Города Солнца».
  
  Ай-Эс Эдвардс указывает, что Гелиополис, место «Инвентарного здания», с незапамятных времен был центром астрономической науки, тесно связанным с Гизой, и что титул первосвященника этого города был «главой астрономов».15 К этому египтолог Ф. У. Грин добавляет, что «Инвентарное здание», по-видимому, было «картографической комнатой» в Гелиополисе или, возможно, «гостиной», где составлялись и хранились планы ».16 Точно так же сэр Алан Х. Гардинер утверждает, что «рассматриваемая комната, должно быть, была архивом» и что Хуфу «искал подробности, касающиеся секретных комнат первобытного святилища Тота».17
  
  Итак, мы снова сталкиваемся с сообщением о том, что Хуфу искал и изучал древние документы, чтобы руководствоваться своими работами в Гизе - будь то восстановление Сфинкса до его первоначального вида, как нам сказано в Инвентарной Стеле, или построение своего «храма». правильным образом, включая древний дизайн, как предлагает Папирус Весткара. Такие традиции, на мой взгляд, еще больше укрепляют представление о том, что все, что Хуфу и другие фараоны Четвертой династии делали в Гизе, было скорее выполнением и завершением планов, унаследованных ими со времен богов - допотопных планов. Другими словами - чем реализация какой-то новой собственной схемы. Короче говоря, они сыграли свою роль в воскресении прежнего мира богов. Более того, результаты датирования поверхностной люминесценции, представленные в главе 10, вместе с геологическими аргументами о возрасте Сфинкса и его храмов, заставляют нас учитывать, что этот процесс зародился в эпоху потопа в 10500 г. до н.э. , а затем практически продолжился. бездействовало в течение многих тысячелетий, в течение которых древние знания и архивы хранились посвященными в чем-то вроде монастыря, а затем возобновились, возможно, уже в четвертом тысячелетии до нашей эры с постепенным наращиванием до завершения и исполнения в эпоху 2500 г. BC .
  
  О существовании такого колледжа посвященных ясно свидетельствуют тексты Эдфу, в которых говорится о долгосрочной миссии:
  
  Боги-Строители, сотворившие в первобытные времена, Повелители Света ... Призраки, Предки ... которые вырастили семя для богов и людей ... Старшие, которые возникли в начале, которые осветили эту землю, когда они пришли вперед вместе.18
  
  Тексты Эдфу не утверждают, что эти существа были бессмертными. Нам говорят, что после их смерти следующее поколение «пришло к их могилам, чтобы исполнить погребальные права от их имени».19а потом заняли свои места. Таким образом, через непрерывную цепочку инициации и передачи знания, «Боги-Строители», «Мудрецы», «Призраки», «Владыки Света», «Сияющие», описанные в текстах Эдфу, были способные постоянно обновляться, как мифический феникс - таким образом переходя к будущим традициям и мудрости, происходящим из предыдущей эпохи земли.
  
  Другое имя для этих посвященных, подходящее с учетом важности Гора в Эдфу, было Шемсу Хор , «Последователи Гора».20Под этим именем они были особенно тесно связаны с Гелиополисом / Инну , священным городом, где хранились записи о секретных комнатах святилища Тота. Читатель помнит, что в Эдфу именно Семь мудрецов определили планы и конструкции, которые должны были использоваться для всех будущих храмов по всему Египту, поэтому интересно, что в Дендере, немного севернее Эдфу , надписи говорят нам, что «великий план», использованный его архитекторами, был «записан в древних писаниях, переданных от Последователей Гора».21 год Во всех отношениях идентичные «мудрецам» и «богам-строителям», эти последователи Гора, как говорили, несли с собой «знание о божественном происхождении» Египта.22 и о божественном предназначении этой земли, «которая когда-то была святой и в которой только в награду за ее преданность боги соизволили поселиться на земле».23
  
  Камни упали с небес
  
  Связь, связывающая тексты мудрецов Эдфу с Гизой, Гелиополисом и Последователями Гора, предлагает ряд ключей, которые позволят нам продолжить это исследование. Среди них, в первую очередь, тот факт, что Гелиополис, неинтересный пригород Каира сегодня, когда-то был местом Храма Феникса, известного в Древнем Египте как птица Бенну - этого знаменитого символа воскрешения и возрождения.24В этом храме, часто называемом «Особняком Феникса», хранился таинственный объект, давно утерянный в истории, «камень», называемый Бенбен (слово, этимологически связанное с Бенну.25) сказано, что он упал с небес и изображен как семя, сперма Ра-Атума, Отца Богов. В древнеегипетском языке определитель слова Benben, как объясняет один эксперт:
  
  показывает сужающуюся, несколько коническую форму камня Бенбена, который стал стилизован для использования в архитектуре как небольшая пирамида, пирамидон; покрытый золотой фольгой, он поддерживался на длинной шахте обелиска и сиял в лучах солнца, которое прославляли обелиски.26
  
  Точно так же замковый камень каждой пирамиды также назывался ее Бенбеном.27 - образец в отличном состоянии сохранился от пирамиды фараона Двенадцатой династии Аменемхата III и его можно увидеть в Каирском музее.
  
  Было выдвинуто множество теорий относительно того, откуда взялась концепция Бенбена, но наиболее убедительной, на мой взгляд, является работа моего друга и коллеги Роберта Бьювала, которая впервые появилась в научном журнале Discussions in Egyptology в 1989 году под заголовком title «Исследование происхождения камня Бенбен: был ли это железный метеорит?» Как и во многих других случаях поклонения метеоритам древних народов, Роберт утверждал:
  
  вполне вероятно, что камень Бенбен, которому когда-то поклонялись в Особняке Феникса, был метеоритом. Его коническая форма ... очень напоминает ориентированный железный метеорит, возможно, массой в пределах 1-15 тонн. Такие упавшие с неба объекты обычно представляли собой «упавшие звезды» и, вероятно, предоставили египетскому духовенству материальный звездный объект, «семя» Ра-Атума.28 год
  
  Связанная возможность была рассмотрена египтологом Р. Т. Рандлом Кларком в 1949 году в статье под названием «Происхождение феникса» для Исторического журнала Бирмингемского университета . Он обратил внимание на самое раннее из сохранившихся упоминаний о птице Бенну, которое встречается в Текстах пирамид (Древнее царство, Пятая и Шестая династии) и гласит следующее:
  
  Ты [обращается к богу Ра-Атуму] действительно сиял на Камне Бенбен в Доме птицы Бенну в Гелиополисе.29
  
  Но любопытно, что камень Бенбен, всегда показанный в более поздних текстах как геометрическая пирамидия,30изображается в Текстах пирамид как грубый камень со слегка изогнутыми сторонами. «Это важный факт, - заметил Рандл Кларк, - поскольку он показывает, что пирамиды не были точными копиями оригинального камня Бенбен в Гелиополисе ... Можно предположить, что камень Бенбен стал пирамидоном во времена Старой Империи, но под влиянием ли действительный развернутый контур пирамид Четвертой династии не может быть определен.31 год
  
  Далее он заметил кое-что еще, что привлекло мое внимание:
  
  Камень Бенбен в [Текстах пирамид] имеет форму омфалоса или бетила , пупочного камня, который был так широко распространен в ранней религии Азии ... Этот текст является уроком ... что камень Бенбен - это бетил - как объект, и что он преобразован в пирамидион Четвертой династией.32
  
  Чего Рандл Кларк, похоже, не осознавал в своей статье 1949 года и это сильно подкрепляет более поздний аргумент Роберта Бьювала, так это того, что бетиллы , где бы им ни поклонялись, были не более и не менее, чем метеоритами, хотя часто они были каменными, а не железными метеоритами. У меня была возможность более глубоко изучить этот вопрос в 1980-х годах, когда я изучал свою книгу «Знак и печать» с конкретной ссылкой на две скрижали с Десятью заповедями, которые, как утверждается, находятся в Ковчеге Завета.33
  
  Библеист Менахем Харран, автор авторитетной книги « Храмы и храмовая служба в Древнем Израиле» , убедительно утверждает, что «Ковчег содержал не две скрижали закона, а… метеорит с горы Синай».34 Таким образом, древнее поклонение Ковчегу и его содержимому согласуется с более широкой традицией, распространенной по всему Ближнему и Среднему Востоку, поклонения «камням, упавшим с небес».35 год
  
  Пример, который сохранился в современном мире, - это особое почитание мусульманами священного Черного камня, встроенного в угол стены Каабы в Мекке. Этот камень, которого коснулся каждый паломник, совершающий хадж к святому месту, Пророк Мухаммед провозгласил, что этот камень упал с неба на землю, где он был впервые дан Адаму, чтобы поглотить его грехи после его изгнания из Эдемского сада; позже он был подарен ангелом Гавриилом еврейскому патриарху Аврааму; наконец, он стал краеугольным камнем Каабы - «бьющимся сердцем» исламского мира.36
  
  Геологи приписывают Черному камню метеоритное происхождение.37Точно так же бетилы - священные камни - которые некоторые доисламские арабские племена несли в своих странствиях по пустыне, были метеоритами, и признана прямая линия передачи культуры, связывающая эти бетилы (которые часто помещались в переносные святилища) с Черным камнем Ка. «аба и с камнем„скрижали закона“ , содержащегося в ковчеге в Европе. betyls были также известны и были названы ляпис betilis , имя:
  
  происходящие из семитских корней и использованные в последнее время греками и римлянами для священных камней, которые, как предполагалось, обладали божественной жизнью, камней с душой [которые использовались] для различных суеверий, для магии и для гадания. Это были метеорные камни, упавшие с неба.38
  
  Учитывая все это, особый интерес Хуфу к «молнии», упомянутой в инвентарной стеле, приобретает новое значение. Как помнит читатель, надпись говорит о «Владыке Небес» - эпитет от Ра-Атума - «спускающемся» на Сфинкса и причиняющем ущерб, который Хуфу позже исправил в соответствии с древними «планами», к которым он имел доступ. Для такой молнии быть просто ударом молнии, как предполагает Селим Хасан, не имеет смысла, поскольку инвентарная стела очень ясно говорит нам, что Хуфу посетил это место «для того, чтобы увидеть удар молнии».
  
  Короче говоря, объект, который упал с неба и который можно было разумно описать как результат «нисхождения» Владыки Небес на Сфинкса, все еще должен был физически присутствовать там. Метеорит удовлетворяет этот контекст , но он не мог, конечно, был Benben хранятся в Гелиополе - для Особняка Феникса и Бенбны уже существовали во время Хуфа.39 Стремление фараона «увидеть молнию», однако, свидетельствует об особом почтении, которое было оказано этому классу предметов, и естественно задаться вопросом, к какому конкретному событию восходит это благоговение и как далеко оно восходит.
  
  Может ли это, например, вернуться к временам, увековеченным в текстах Эдфу - времени, когда остров богов был разрушен во время катастрофического наводнения, вызванного нападением `` вражеского змея '', так выразительно описанного как «Большой прыгающий»?
  
  Прежде чем попытаться ответить на этот вопрос, давайте более внимательно рассмотрим камень Бенбен и птицу Бенну, с которой он связан.
  
  Полет Феникса
  
  Р. Т. Рандл Кларк, который провел углубленное изучение Бенну-Феникса, сообщает, что древние египтяне верили в «жизненную сущность» - поход, которая была принесена на их землю:
  
  из далекого волшебного источника. Последним был «Остров огня» - место вечного света за пределами мира, где родились или возродились боги и откуда они были посланы в мир. Феникс - главный посланник из этой недоступной земли божественности. Текст Гроба заставляет победившую душу сказать: «Я пришел с Острова Огня, наполнив свое тело Походом , как та птица, которая [пришла и] наполнила мир тем, чего она не знала».40
  
  Итак, Феникс пришел издалека, заключает Рандл Кларк, «неся послание света и жизни миру, окутанному беспомощностью первобытной ночи. Его полет - широта мира, «над океанами, морями и реками», чтобы наконец приземлиться в Гелиополисе, символическом центре земли, где он возвестит новую эру ».41 год
  
  В этом кратком изложении многое напоминает тексты Эдфу - далекий остров, с которого были посланы боги, возвращение света после эпизода первобытной тьмы и прибытие в Гелиополь, где устанавливается новая эра. в движении. В самом деле, можно сказать, что Феникс символизирует миссию тех «богов», которые покинули свою затонувшую родину с долгосрочным планом по возрождению и обновлению прежнего мира.
  
  Но символические пересечения идут глубже и становятся более сложными. Помните, что Феникс тесно связан не только со светом, но и с огнем. Так, Лактантий в четвертом веке нашей эры сообщает нам, что Феникс:
  
  купается в святых водах и питается живыми брызгами. Спустя тысячу лет ... он строит гнездо как гробницу, снабжая его различными сочными соками и ароматами. Когда он сидит в гнезде, его тело становится достаточно горячим, чтобы вызвать пламя, которое, в свою очередь, сожжет тело дотла, которому суждено произвести молочно-белого червя; последний засыпает, а затем превращается в яйцо, которое в конечном итоге вырастает, как птица, из сломанной скорлупы. После приема пищи она скатывает пепел в шар, покрытый миррой и ладаном, который новорожденная птица переносит к алтарю в городе Гелиополис.42
  
  Эта тема огня, возрождения и новой жизни, возникающей из огненной смерти, также возникает в древнем Иране, где Йима построил свою Вару и где Феникс назывался Симорг . Как объясняет фольклористка Ева Кинили, отчеты Симорга решительно устанавливают:
  
  что смерть и возрождение Феникса демонстрируют последовательное разрушение и воспроизводство мира, которые, как многие полагали, были вызваны огненным наводнением.43 год
  
  Различные длительные периоды - 1000 лет, 500 лет, 540 лет, 7006 лет - даны для жизни Феникса, прежде чем он умрет в огне и затем обновится.44 годОднако существует сильная и очень специфическая традиция, переданная, например, Солинусом в начале третьего века нашей эры , которая устанавливает период Феникса на том, что кажется совершенно произвольным и странным числом - 12 954 года.45 Но дальнейшее расследование показывает, что «считалось, что период возвращения Феникса соответствует Великому году».46а «Великий год», как мы уже знаем, - это древнее понятие, связанное с Прецессией равноденствий с его двенадцатью «Великими месяцами» (по одному для прохождения солнца через каждый дом зодиака) продолжительностью 2160 лет каждый - таким образом, 12 × 2160 = 25 920 лет. Эта цифра в 25 920 лет, в свою очередь, конечно, очень близка к удвоению 12 954 года (2 × 12 954 = 25 908 лет) - слишком близко, чтобы быть совпадением, на мой взгляд, особенно если вспомнить, что Цицерон в своем Гортензии специально связывал Великий год для числа 12 954.47
  
  Цифра в 540 лет, приведенная в других источниках для периода Феникса, также оказывается производной от Великого Года, как показали Джорджо де Сантильяна и Герта фон Дехенд в «Мельнице Гамлета» , их мастерское изучение прецессионных знаний, переданных через мифы. Как мы видели в главе 10, сердцебиение прецессионного цикла - это число 72 - количество лет, необходимое для одного градуса прецессии. Затем мы прибавляем 36 (половину 72) к числу 72, чтобы получить 108; Затем мы умножаем 108, чтобы получить 54, и, наконец, умножаем 54 на 10, чтобы получить 540. Я подробно рассмотрел все это в « Отпечатках пальцев богов» двадцать лет назад и отсылаю читателя к этой книге для полного изложения этих прецессионных чисел. ,48 которые встречаются в древних мифах и традициях со всего мира и которые давно продемонстрировали Сантильяна и фон Дехенд, являются доказательством передовых астрономических знаний в глубочайшей древности - знаний, которые они приписывали некоторым еще неопознанным и `` почти невероятным '' цивилизациям предков.49
  
  Что особенно интригует, так это то, как часто древние авторитеты связывают прохождение Великого Года, которое, как мы теперь видим, связано с периодом Феникса, с «мировым пожаром» и «всемирным потопом» - не обязательно как причиной эти катаклизмы, но как таймер, который записывает и предсказывает их. 50 Столкнувшись с таким материалом, несмотря на все странности и противоречия, с которыми он был отягощен в течение нескольких тысячелетий, я с силой вспоминаю комету позднего дриаса, а также пожар и глобальный потоп, которые она вызвала - последнее, вызванное катастрофическое обрушение больших сегментов ледяных шапок Северной Америки и Северной Европы, когда они были поражены несколькими крупными осколками, первый из которых был вызван перегретыми выбросами, вызвавшими лесные пожары на минимальной площади 50 миллионов квадратных километров земной поверхности, которые были непосредственно затронуты.
  
  Что посеешь, то и пожнешь
  
  Предположим, вы хотите передать сообщение в будущее, и не только в ближайшее, а в очень далекое будущее? Было бы неразумно доверить его написанию, потому что вы не могли быть уверены, что какая-либо цивилизация через 12000 лет сможет расшифровать ваш сценарий. Кроме того, даже если сценарий удастся расшифровать, письменный документ, на котором вы разместили свое сообщение, может не выдержать разрушительного воздействия времени. Если бы вы действительно были полны решимости быть понятыми каким-то далеким будущим поколением, вам, возможно, было бы лучше разработать свое послание, используя гигантские архитектурные памятники, которых «боялось бы само время» - такие памятники, как пирамиды и Великий Сфинкс в Гизе, - и связать их друг с другом. памятники с универсальным языком, такие как медленные прецессионные изменения в небе, которые могла бы прочитать любая астрономически грамотная культура.
  
  В идеале ваше сообщение должно быть простым.
  
  В десятой главе мы видели, как область Гиза-Гелиополис-Мемфис идеально соответствует требованиям, поскольку одна из новых священных областей, о которых нам сообщают тексты Эдфу, была основана в разных местах блуждающими `` группами '' богов, стремящихся вызвать воскрешение бывший мир разрушен наводнением. Более того, это область, которая полностью оправдывает описание «книги, сошедшей с неба». И когда мы «читаем» эту книгу, написанную «скриптом» прецессии «пером» мегалитической архитектуры, это заставляет нас смотреть на эпоху 10500 г. до н.э. - не точную дату, потому что прецессионные «часы» показывают указания, которые являются слишком общими, чтобы позволить нам определить «секунды» или даже «минуты», но вполне определенно относятся к эпохе 10 500 г. до н.э. , то есть около 12 500 лет назад. Те же самые общие астрономические конфигурации, которые символизируются на земле великими памятниками Гизы, сохранялись бы в течение большей части 500 лет до 10500 г. до н.э. и примерно 1000 лет после этого.
  
  Другими словами, как мы видели, «послание» памятников точно заключает в себе катастрофический эпизод раннего дриаса, который внезапно и шокирующе начался с ударов нескольких фрагментов гигантской кометы около 10800 г. до н.э. , то есть около 12800 лет назад. и который закончился столь же внезапно - мы пока не знаем почему - около 9600 г. до н.э. , то есть около 11 600 лет назад. Наиболее вероятное объяснение состоит в том, что Земля снова взаимодействовала в 9600 году до нашей эры с потоком обломков той же фрагментированной кометы, которая вызвала начало позднего дриаса в 10 800 году до нашей эры . Однако во втором случае последствиями воздействия было глобальное потепление, а не глобальное похолодание.
  
  В случае комет, как и в случае с мифическим Фениксом, все, что происходит вокруг, возвращается.
  
  Поскольку они находятся на орбите, они возвращаются в наше небо с циклическими интервалами - некоторые всего за 3,3 года (например, комета Энке), некоторые - более 4000 лет (например, комета Хейла-Боппа), а некоторые даже исчисляются десятками тысяч лет. лет.
  
  Как и мифический Феникс, кометы буквально претерпевают процесс «обновления» - даже «возрождения» - при каждом появлении в нашем небе. Это связано с тем, что ядра комет обычно инертны и совершенно темны во время путешествия в глубокий космос, не производя характерной светящейся «комы» и искрящегося «хвоста». Однако, когда комета приближается к Солнцу (и, следовательно, к Земле), солнечные лучи заставляют летучие материалы, похороненные внутри нее, вскипать, кипеть, производить струи газа - ученые называют этот процесс «дегазированием» - и выделять миллионы тонны исключительно мелкой пыли и мусора, которые образуют кому и хвост.
  
  И последнее, но не менее важное: дегазирующие кометы, такие как Феникс, действительно выглядят сожженными в огне. Более того, можно ожидать, что столкновение крупных фрагментов кометы с самой Землей, как наглядно показали ученые, изучающие ударное событие позднего дриаса 12800 лет назад, приведет к пожарам в масштабах всего континента, если столкновения произойдут с землей. ледяные щиты, вызванные глобальным наводнением.
  
  Вполне возможно, на самом деле весьма вероятно, что мы еще не закончили с кометой , которая изменила лицо земли между 10800 г. до н.э. и 9600 до н.э. . Для большей ясности, как мы увидим в девятнадцатой главе , некоторые подозревают, что «возвращение Феникса» произойдет в наше время - действительно к 2040 году или раньше - и существует опасность, что один из объектов в его поток обломков может достигать 30 километров в диаметре. Столкновение с таким большим фрагментом кометы, по крайней мере, означало бы конец цивилизации, какой мы ее знаем, и, возможно, даже конец всей человеческой жизни на этой планете. Его последствия будут на несколько порядков более разрушительными, чем воздействие раннего дриаса 12 800 лет назад, оставившее нас как вид с амнезией, вынужденным начать все заново, как дети, не помнящие о том, что было раньше.
  
  А точнее почти без памяти.
  
  Потому что в нашем начале снова кажется, что у нас было руководство, руководство, учения и высокая мудрость «Мудрецов», «Сияющих» - тех «Магов Богов», которые выжили с допотопных времен и чьи Миссия заключалась в том, чтобы не все было потеряно. Нет никакого смысла в том, что они пошли так далеко, чтобы описать эпоху 10500 г. до н.э. в Гизе, просто чтобы сказать, что они там были. Я предполагаю, что наука их цивилизации была достаточно высока, чтобы они точно поняли, что случилось с миром, и предсказать, когда это произойдет снова.
  
  Короче говоря, я думаю, что их целью было послать нам сообщение.
  
  Мы более подробно рассмотрим это сообщение и его значение в следующих главах, но сначала есть еще один след, по которому нужно следовать, след, который может привести нас ближе к «Магам» и их «магии».
  
  Часть V
  
  Камни
  
  Глава 12
  
  Баальбек
  
  Изображение отсутствует
  
  Мы приземляемся в международном аэропорту Бейрута поздно вечером 9 июля 2014 года. Аэропорт назван в честь бывшего премьер-министра Рафика Харири, который был убит 14 февраля 2005 года, когда его кортеж проезжал мимо фургона Mitsubishi, припаркованного возле отеля Saint George на улице города. фешенебельная набережная Средиземного моря, известная как Корниш. В фургоне находился молодой террорист-смертник (по крайней мере, так предполагают очень фрагментарные данные ДНК) и около 1800 кг (около 4000 фунтов) тротила. Двадцать три человека, среди которых были Харири, несколько его телохранителей и его близкий друг и бывший министр экономики Бассель Флейхан, были убиты. В число подозреваемых в организации резни входят высокопоставленные члены «Хезболлы», шиитской боевой и политической группировки, которая контролирует город Баальбек в долине Бекаа, где есть определенные интригующие древние руины, которые я намерен увидеть во время этого исследовательского визита в Ливан. Сама «Хезболла» винит Израиль. Кроме того, некоторые подозревают, что президент Сирии Башар Асад был непосредственно причастен к этому.1
  
  Сирийская граница проходит по восточной окраине долины Бекаа и очень близко к самому Баальбеку, который был поражен ракетами в июне 2013 года и где происходят неоднократные инциденты с применением насилия.2Ввиду того, что ужасающая гражданская война в Сирии все еще идет полным ходом, а огромное количество беженцев усугубляет общее состояние хаоса и нестабильности, нам посоветовали держаться подальше. Но я годами хотел увидеть Баальбек, и после того, что я узнал, исследуя Древний Египет, меня еще больше тянет к руинам.
  
  Изображение отсутствует
  
  Рисунок 41: Ливан в региональном контексте.
  
  Видите ли, существует ряд загадочных связей, и я очень много о них помню, перечитывая свои записи о полете, когда мы с Сантхой выходим из самолета на взлетно-посадочную полосу и направляемся к взлетной полосе. Здание терминала. Ночной воздух теплый, но со Средиземного моря дует освежающий бриз, и я с нетерпением жду приключений, которые ждут впереди.
  
  Наша первая встреча - с бюрократией в виде иммиграционного офицера, одетого в серую форму поверх рубашки с открытым воротом. Он молод, но у него землистый нездоровый цвет лица и небритый подозрительный вид. В самом деле, он чрезвычайно подозрителен, поскольку дает понять каждый раз, когда отрывается от моего паспорта, чтобы взглянуть на меня, прежде чем вернуться к своей судебно-медицинской экспертизе страниц. В моем паспорте 41 страница с местом для визы, и я часто путешествую, поэтому есть марки со всего мира - Малайзии, Индонезии, Австралии, Южной Африки, Индии, США, Бразилии, Боливии, Перу, Египта, Объединенных Арабских Эмиратов. Эмирейтс, Канада, Турция ... Молодой офицер внимательно изучает каждую марку, медленно перелистывая страницы от начала до конца, пристально глядя на меня, возвращаясь к расследованию, снова глядя на меня. Затем, когда он доходит до последней страницы, он повторяет процедуру, на этот раз перелистывая ее от конца к началу.
  
  Я знаю, что он ищет - виза в Израиль, наличие которой позволит ему отказать мне во въезде. Он не найдет ни одного. Хотя мое исследование несколько раз приводило меня в Израиль, я всегда стараюсь поставить отметки о въезде и выезде на свободном листе бумаги, помещенном внутри моего паспорта, а не на самом паспорте. Кроме того, мой последний визит был в 1999 году, и с тех пор я дважды менял паспорт, так что волноваться не о чем. Несмотря на это, я должен признать, что чувствую себя некомфортно при таком пристальном внимательном рассмотрении.
  
  Пройдя паспорт в третий раз, офицер снова бросает на меня враждебный взгляд и спрашивает: «Зачем вы приехали в нашу страну?»
  
  «Турист», - отвечаю я. По многолетнему опыту я знаю, что любое высказывание об исследовании книги может привести к всевозможным дополнительным проблемам и подозрениям, которых лучше избегать.
  
  Он скептически приподнимает бровь. «Турист?»
  
  'Да. Турист ».
  
  - А что вы видите в нашей стране?
  
  Я готов к вопросу. 'Бейрут. Прекрасный Корниш. Я слышал, что есть несколько отличных ресторанов. Потом мы едем в Библ и, конечно же, в Баальбек ».
  
  Бровь снова вздымается. - Баальбек?
  
  'Ну конечно; естественно! Ни за что не пропустил бы. По крайней мере, это правда. «Храмы. Большие камни. Я слышал, что это одно из чудес света ».
  
  Вдруг улыбка. «Замечательно, да! Я из Баальбека. Мой родной город.' Он размахивает печатью в моем паспорте и что-то нацарапывает от руки над визой. «Добро пожаловать в Ливан», - говорит он.
  
  Теперь очередь Санты, но когда лед сломан, офицер лишь один раз пролистывает страницы своего паспорта, прежде чем проштамповать его и направить нас в зал багажа.
  
  Колодец душ
  
  По дороге из аэропорта в наш отель мы проезжаем место убийства Рафика Харири. Ущерб давно ликвидирован, конечно, все кажется очень шикарным, и, несмотря на поздний час, все еще очень много людей, в основном молодых, в основном модно одетых, гуляют по набережной Корниш с видом на сверкающие воды Средиземного моря, в которые приятно отражаются уличные фонари и звезды. Среди такой сцены трудно представить себе насилие, свидетелем которого был этот город за последние сорок лет, и мои мысли снова возвращаются к причинам, по которым мы сюда приехали.
  
  Пока я исследовал Египет и намеки на древнюю цивилизационную миссию после глобального катаклизма, описанного в текстах Эдфу, я обнаружил кое-что странное, что, кажется, предполагает возможную связь между мегалитическими памятниками плато Гиза и Ливаном.
  
  Несколько тысяч лет назад Ливан сформировал северный сектор земли, который Библия называет Ханааном, который также включал регион, примерно покрытый современным Израилем, палестинскими территориями, западным Иорданом и юго-западом Сирии. Что меня интересует, так это то, что как в Израиле, так и в Ливане есть загадочные мегалитические сооружения в масштабах, которые не только соперничают с Гизой, но, кажется, выражают ту же основную цель - создать что-то долговечное - священные курганы, святые места, выдержат испытание временем, и это будет продолжаться на протяжении веков, даже если религии и культуры, связанные с ними, изменятся.
  
  Храмовая гора в Иерусалиме - одно из таких мест. И ортодоксальная археология, и библейские свидетельства относят строительство первых великих зданий к почти мифическим временам царя Соломона - этого известного мага среди монархов, который предположительно правил в десятом веке до нашей эры . Строение, известное как Храм Соломона, «Первый Храм» евреев, было разрушено вавилонянами в 587 году до нашей эры и восстановлено Зоровавелем в 520-х годах до нашей эры .3Дальнейшая амбициозная реставрация была предпринята романизированным еврейским монархом Иродом Великим в первом веке до нашей эры и завершилась примерно в 20 году до нашей эры .4Примерно через девяносто лет после его смерти Храм Ирода, в свою очередь, был разрушен римлянами вместе с большей частью Иерусалима в 70 году нашей эры .5
  
  Уцелела огромная трапециевидная платформа, известная сегодня как Харам эш-Шариф , на которой находятся мечеть Аль-Акса и Купол Скалы, третье и четвертое по священности в исламе.6Здесь нам не нужно беспокоиться о недавней истории этого места или о том, как оно попало в руки мусульман, но Купол Скалы назван так потому, что внутри него находится огромный мегалит, известный евреям как Шетия (буквально основание'). Когда Храм Соломона был возведен именно на этом месте в десятом веке до нашей эры , Шетия образовала пол Святая Святых, и Ковчег Завета, тот загадочный объект, который я подробно исследовал в другой книге, стоял на нем.7
  
  Shetiyah не только Мегалит в Иерусалиме , что восходит, возможно, к тому , что тексты Эдфу бы назвать «время богов». Конечно, эта огромная естественная скала находилась в этом месте, на вершине первобытного холма, очень похожего на естественный холм, теперь заключенный внутри Великой пирамиды в Гизе, в течение неисчислимого периода. Но в какой-то момент, возможно, в десятом веке до нашей эры, которую археологи считают Храмом Соломона, возможно, позже, возможно, намного раньше, он был изменен людьми, и теперь в нем есть дыра, которая пропускает луч света в естественная пещера, также измененная руками человека и известная как «Колодец душ», которая находится прямо под ней.
  
  Я был в Колодце душ несколько раз. Если он не обладает чистой атмосферной мощью Подземного зала под Великой пирамидой, то это только потому, что местный дурной вкус позволил Колодцу облицовывать плиткой, покрывать коврами, обставлять и освещать как молитвенную комнату. Но то, как великая скала, покрывающая ее, была вырезана и сформирована, очень напоминает узоры, которые можно найти на высеченных в скалах поверхностях в Гизе. Короче говоря, я предполагаю, что, как и в Гизе с его подземным помещением под естественным холмом, скала и Колодец образовали первоначальную священную святыню, вокруг которой было построено все остальное на Храмовой горе Иерусалима.
  
  Затем последовала прочно основанная платформа из гигантских камней для создания ровной возвышенной поверхности, на которой будут построены все более поздние храмы (и мечети). В мои намерения не входит исследовать тайны Иерусалима здесь, но прежде чем перейти к Баальбеку, главной теме данной главы, я просто замечу удивление, что огромные мегалитические блоки, которые были обнаружены в так называемом Хасмонейском туннеле, лежат к северу от знаменитой Стены Плача и непосредственно продолжая ее - блоки, в некоторых случаях превышающие 500 тонн.8 - так легко считались делом рук Ирода.
  
  Точно так же считается, что очень похожие гигантские мегалитические блоки Баальбека датируются относительно недавно - с конца первого века до нашей эры до второй половины первого века нашей эры - и являются творением римлян, возможно, с некоторыми из них. ранний вклад самого Ирода.9Но как история плато Гиза оказалась между узкими и ограничивающими рамками, так и Баальбек. Некоторые его части могут быть намного старше, чем принято считать.
  
  Что заставило меня вообще задуматься об этой возможности - а на самом деле вся причина, по которой я нахожусь в Бейруте в июле 2014 года и собираюсь отправиться в долину Бекаа, Хезболлу и сирийскую границу, - это та странная связь, которую я обнаружил. Гиза с древним Ханааном и с древними семитами, известными в Библии как ханаанеи.
  
  Маг среди богов
  
  Селим Хасан (1887-1961) был тем, кем должен быть настоящий египтолог - страстным, эрудированным, глубоко разбирающимся в своем предмете и непредубежденным. Он также был мастером землекопов и в 1930-х годах провел наиболее тщательное и детальное исследование практически всех крупных сооружений на плато Гиза. В процессе раскопок вольера Сфинкса он наткнулся на доказательства присутствия ханаанцев в Гизе - действительно, это давнее ханаанское поселение, - которое по какой-то причине было особенно сосредоточено на Сфинксе и его мегалитических храмах. «Как эти люди поселились в Египте и почему и когда они ушли, у нас пока нет письменных надписей, чтобы рассказать нам», - признает Хасан.10То, что они были там, по крайней мере, во времена Восемнадцатой династии (1543 г. до н.э. - 1292 г. до н.э. ), хорошо засвидетельствовано, но нельзя исключать возможность того, что их пребывание в Египте датируется задолго до этого времени.
  
  Во всяком случае, были обнаружены многочисленные вотивные стелы и другие знаки уважения к Великому Сфинксу Гизы, сделанные и предложенные членами этой ханаанской общины. Мы уже видели, что Сфинкса отождествляли с египетским богом Гором, который мог появляться во многих формах, но чаще всего в виде сокола. Таким образом, представляет интерес тот факт, что Сфинкс в ханаанских надписях называется Хурна , а иногда и Хауроном . Это вовсе не египетские слова, а имена ханаанского божества-сокола.11Читатель также вспомнит из десятой главы, что древние египтяне часто называли сфинкса Хор-эм-Ахет («Гор на горизонте»). Оказывается, это имя напрямую связано с Хурна в ряде надписей, оставленных не только членами ханаанской общины, поселившейся недалеко от Гизы, но и самими древними египтянами - например, мемориальная доска Аменхотепа II, где Фараона называют «возлюбленным Хурна-Хор-эм-Ахета» .12
  
  Селим Хасан комментирует «ассимиляцию имен Хурна и Хор-эм-Ахет » на мемориальной доске Аменхотепа, что лаконично подтверждает использование «имени бога Хурна в Египте и его связь с Хор-эм-Ахет и применение к Сфинкс.13Точно так же стела, найденная в Гизе, гласит: «Поклонение Хор-эм-Ахету во имя его Хурна … Ты единственный, кто будет существовать до вечности, пока все люди умрут».14А вторая стела Гизы представляет Хурну в виде сокола рядом с надписью, которая гласит: «О Хурна-Хор-эм-Ахет , да подарит он милость и любовь…»15Кристиан Зиви-Коче, директор по религиоведениям Ecole pratique des hautes études inParis, добавляет, что вариант Hauron также часто использовался таким же образом:
  
  Hauron был так тесно связан с Hor-эм-Акхет , имя Великого Сфинкса в Гизе ... что один обратился к нему равнодушно , как Хор-эм-Акхет , Hauron или Hauron-Hor-эм-Акхет .16
  
  Однако что действительно привлекло мое внимание и отправило меня в самолет в Бейрут, так это еще одно наблюдение Зиви-Коче. «Эпитет на статуэтке Сфинкса», - сообщила она:
  
  указывает на то, что Хаурон родом из Ливана.17
  
  Также интригующей в свете цивилизационной работы «мудрецов» и «магов», следы которых так много встречаются в текстах Эдфу и месопотамских надписях, является обожженная глиняная табличка из древнего города Угарит на Средиземном море. побережье нынешней Сирии, немного севернее Библоса в Ливане. Хаурон является предметом таблички, и, как и Месопотамские мудрецы Апкаллу, он изображен как «фокусник».18 - действительно, отмечает египтолог Якобус ван Дейк:
  
  волшебник среди богов ...19
  
  При дальнейшем отголоски Apkallu, Hauron в «волшебный» состоит из того, что звучит для современного уха , как современные научные знания, в этом случае , обеспечивая противоядия, извлеченный «из числа кустарников дерева смерти»20что вылечило жертву смертельного укуса змеи. Мы читаем, что яд нейтрализовали, так что он «ослабел» и «утек, как ручей».21 год
  
  И есть кое-что еще - что-то, что указывает прямо на Баальбек с его таинственными мегалитами - потому что в Гизе поклонялись не только Хаурону / Хурна и уподобляли Сфинксу и соколу Гору, но и Ваалу, ханаанскому божеству, в честь которого назван Баальбек.22 также был культ в Египте, где он был связан с Сетом, богом пустынь и бурь.23
  
  И последнее, но не менее важное: Баальбек был переименован в Гелиополис - по-гречески «Город Солнца» - после того, как Александр Великий завоевал Левант и Сирию в 332 году до нашей эры .24Читатель помнит из одиннадцатой главы, что Инну , священный город древних египтян, где стоял Храм Феникса, посещаемый жрецами Гизы, также назывался греками «Гелиополисом». Они называли его так, по крайней мере, со времен Геродота в пятом веке до нашей эры ,25и римляне последовали их примеру. Точно так же Баальбек продолжал называться «Гелиополисом» во все времена Римской империи.
  
  Идя по стопам Александра, Помпей присоединил Левант и Сирии в 64 г. до н.э. и римской власти здесь достигла своего пика в первом и втором веках нашей эры , когда статуя «Юпитер Всевышним и Величайшего Гелиополя» стоял во дворе великий храм, построенный римлянами в Баальбеке в честь этого бога.26 Помимо обычных римских атрибутов, статуя, которую сегодня можно увидеть в Лувре в Париже, украшена крылатым солнечным диском на груди - возможная ссылка, утверждает Фридрих Рэджетт, бывший профессор архитектуры в Американском университете. Бейрут, «богу египетского Гелиополиса».27
  
  Только после арабских завоеваний в седьмом веке нашей эры первоначальное ханаанское название «Баальбек» начало снова появляться в левантийских анналах, и только тогда греко-римское обозначение города как «Гелиополис» полностью вышло из употребления.28 год
  
  Между Ливаном и Антиливанскими хребтами
  
  На следующее утро после нашего ночного прибытия в Бейрут ливанские друзья любезно присоединяются к нам в нашем отеле, чтобы отвезти нас в Баальбек. За кофе перед отъездом они рассказывают нам о нашей удаче: в Сирии затишье, на границе все спокойно, и они не ждут никаких неприятностей.
  
  При дневном свете столица Ливана почти так же очаровательна и красива, как и в полночь. Сто двадцать тысяч человек были убиты в этой стране во время ужасной и продолжительной гражданской войны между 1975 и 1990 годами, но город, который был в центре стольких боевых действий, похоже, оставил этот ужасный эпизод позади. Большинство пулевых, осколочных и взрывных ран в зданиях отремонтировано, ведется много нового строительства, царит атмосфера оптимизма и энергичности. Да, в воздухе витает грусть - она ​​неизбежна после стольких убийств и хаоса, но у меня возникает ощущение, что нация восстанавливается после травмы, а не барахтается в ней, наполненная яркими, умными молодыми людьми, которые полны решимости двигаться вперед. .
  
  Изображение отсутствует
  
  Рисунок 42
  
  Мы поднимаемся по крутым предгорьям Ливанских гор к востоку от столицы, когда мы поднимаемся вверх по крутым склонам. До Баальбека всего 86 километров (около 53 миль), но там часто бывают военные контрольно-пропускные пункты, где нас фильтруют через шиканы и проверяют внимательные, хорошо вооруженные солдаты. Это неизбежно тормозит нас. Виды, однако, становятся все более и более захватывающими: за нами сияет Средиземное море, а впереди возвышаются огромные зеленые, усыпанные деревьями хребты Ливанского хребта. Дорога огибает множество крутых поворотов над головокружительными обрывами, воздух становится заметно прохладнее, а ландшафт более бесплодным. Затем мы переходим через перевал Дахар-эль-Байдар на высоте 1556 метров (5100 футов) и едем вниз по другой стороне с широкой, интенсивно возделываемой полосой долины Бекаа, открывающейся под нами. Мы проезжаем границу застройки Захле, известной своей винодельней Ксара, и довольно скоро бежим через собственно Бекаа - хотя на самом деле это плато, а не долина, поскольку его средняя высота составляет более 1000 метров (3280 метров). футов) над уровнем моря.
  
  Бекаа, ограниченная на западе Ливанскими горами, по которым мы только что проехали, а на востоке - Антиливанским хребтом, орошается двумя историческими реками - Литани и Оронт. Когда римляне колонизировали регион две тысячи лет назад, это плодородное плато было одной из их житниц, экспортируя зерно, чтобы прокормить империю. Сегодня более прибыльной культурой, хотя и скрытой от глаз, является каннабис. В интересах удовлетворения местных фермеров власти обычно закрывают на это глаза.
  
  Еще через тридцать или сорок минут в основном ровной езды по длинной прямой дороге с возделанными полями по обе стороны, мы въезжаем на окраину Баальбека на окраине предгорья Антиливана. Это захудалый город с магазинами, офисами и обветшалыми малоэтажными многоквартирными домами, многие из которых украшены флагом "Хезболлы" с поднятой рукой, на конце которой рука, сжатая в кулак с автоматом АК-47. Рука, рука и автомат Калашникова появляются из линии каллиграфии, в которой написано имя Хезболлы - «Партия Бога». Другая надпись гласит: «Тогда, несомненно, партия Аллаха победит» и, отдельно, «Исламское сопротивление в Ливане». Фоновый цвет флагов - ярко-желтый, а логотип и каллиграфия выделены зеленым.
  
  Мода и предпочтения богов приходят и уходят, но священный пейзаж сохраняется. На возвышении над городом мы можем ясно видеть впечатляющие руины, высокие колонны и высокие фронтоны группы из трех римских храмов, которые прославили Баальбек в древнем мире. Посвященные, предположительно, Юпитеру, Вакху и Венере, они были построены в более крупном и внушительном масштабе, чем почти любые другие римские сооружения, в том числе и в самом Риме. Что меня действительно интересует, так это мегалитическая стена, окружающая Храм Юпитера с трех сторон, и, в частности, три гигантских блока, известные как Трилитон, встроенные в нее. Многое из того, что я узнал о Трилитоне в ходе моих предыдущих исследований, заставило меня подозревать, что он может быть старше - намного старше - и предназначен для гораздо более загадочной цели, чем все, что здесь построили римляне.
  
  Теперь у меня есть шанс узнать.
  
  Века тьмы
  
  Утреннее солнце выходит из абсолютно безоблачного ясного голубого неба, а я сижу на большом известняковом блоке примерно в центре того, что когда-то было Храмом Юпитера. Я говорю «когда-то», потому что от этого возвышающегося здания сейчас осталось очень мало, кроме шести огромных колонн, которые возвышаются в небе примерно на ширину футбольного поля позади меня - последние шесть из пятидесяти четырех, которые первоначально разграничивали внешний вид огромного прямоугольного сооружения. Это место настолько огромно, комплекс храмов настолько колоссален и в то же время настолько разрушен, что мне трудно сориентироваться. Кроме того, я должен признаться, что длинные гулкие удары отдаленной артиллерии, перемежаемые быстрым, заикающимся кашлем тяжелых пулеметов и редкими очень громкими взрывами, немного сбивают с толку.
  
  Хорошо, я думаю, намеренно закрывая уши для звуков, которые почти наверняка принадлежат только ливанским военным, практикующим стрельбу, давайте разберемся, что у нас здесь есть. Я оглядываюсь через плечо и смотрю примерно на юго-восток, сквозь шесть больших колонн, которые стоят на краю массивной платформы, посреди которой я нахожусь, через затонувшую площадь, на ряд дюжина колонн, выстроенных по северному периметру меньшего, но более уцелевшего и по-прежнему очень красивого Храма Вакха, римского бога вина.
  
  Я здесь не для того, чтобы исследовать или писать о римской архитектуре, но все же я впечатлен. Мало того, что римлянам было весело посвятить храм вину и всем его удовольствиям - по сообщениям, внутри регулярно происходили радостные акты сексуальной распущенности - но также, давайте не будем здесь ходить вокруг да около, эти люди действительно знали, как строить ! Сами колонны представляют собой выдающиеся подвиги мегалитической архитектуры, и римлянам, похоже, не составило труда поднять массивные блоки фронтона, каждый из которых весил десятки тонн, а в некоторых случаях и сотни тонн, на их вершину.
  
  Так что давайте проясним это с самого начала, потому что на эту тему так много невежественных глупостей говорят: римляне были невероятно опытными строителями, и они были абсолютно способны перемещать и размещать чудовищно огромные и тяжелые каменные блоки. Если есть аргумент в пользу потерянной цивилизации в Баальбеке, то он не может быть основан на весах блоков или на наивных, плохо информированных представлениях о том, что римляне могли или не могли делать, потому что в сфере строительства , свидетельства вокруг меня подтверждают, что они могли делать практически все, что захотят.
  
  Одна из вещей, которые они часто делали, - это строили свои храмы на ранее существовавших священных местах. Их цель состояла не в том, чтобы уничтожить местных богов и религий (как, например, испанцы пытались сделать в Мексике, когда они установили церкви на месте храмов ацтеков), а скорее в том, чтобы связать богов и религию Рима в позитивном ключе. с тем, что было раньше. Доримские культы обычно продолжали процветать, и доримские божества почитались и поглощались богатым, творческим и бесконечно распространяющимся синкретизмом. Но для тех, кто проводит археологическую криминалистическую работу, чтобы попытаться точно установить, кто за что и когда был ответственен, эта практика чрезмерной застройки неизбежно представляет некоторые проблемы - особенно, как в случае в Баальбеке, когда другие более поздние культуры и разрушительное воздействие времени , также постоянно модифицируют сайт.
  
  Ближе к концу римской эпохи здесь стали происходить плохие вещи. Поворотным моментом стало обращение Рима при императоре Константине ( 306–37 гг. Н. Э.) В новую фанатичную, исключительную религию христианства. Боевики этой веры сначала обратили свои взоры-бусинки на Храм Венеры, описанный христианским летописцем Евсевием как «школу для изучения чувственных практик», где посвященные предавались «всем видам распутства».29 Константин приказал полностью разрушить храм (если этого не произошло).30Юлиан Отступник ( 361-36 гг. Н.э.) ненавидел христианство и восстановил старых богов. Затем Феодосий ( 379-95 гг. По Р.Хр.) занял трон, и христиане снова вернулись к власти с удвоенной силой. «Константин Великий ограничился закрытием храмов», - сообщает Хроникон Пасхальный :
  
  но Феодосий уничтожил их. Он превратил в христианскую церковь храм Гелиополиса, храм Баал-Гелиоса, Великого Солнца-Ваала, знаменитого Трилитона.31 год
  
  Несколько сотен лет спустя началась исламская эра. Примерно в 664 году нашей эры Баальбек был осажден и захвачен мусульманской армией, которая превратила Храм Юпитера и Храм Вакха, расположенные к югу от него, в единую большую крепость. Затем различные фракции удерживали Баальбек и продолжали укреплять его (действительно, до сих пор его часто называют по-арабски Кала'а , что означает «крепость».32). При этом, конечно, древние храмы подверглись дальнейшему разрушению. В 902 году нашей эры карматы, диссидентская секта шиитов, осадили и захватили Баальбек, убив защитников. Фатимиты захватили его в 969 году нашей эры. Четыре года спустя мусульманский генерал по имени Замитес прибыл с огромной армией, после чего последовала еще одна разрушительная осада и резня.33
  
  Армия греческих христиан подожгла Баальбек в 996 году; к 1100 году он находился в руках сельджуков Тадж Эддолата Тутуша. В 1134 году он был осажден Зинки, который «в течение трех месяцев обрушивал на его крепостные стены шквал снарядов», используя «четырнадцать катапультов, работающих днем ​​и ночью».34
  
  В 1158 году в Баальбеке произошло землетрясение «невиданной силы», которое «разрушило крепость и храмы». Нуреддин, сын Зинки, «поспешил в Баальбек, чтобы возместить ущерб, нанесенный валам землетрясением».35 год
  
  В 1171 году войска пленных европейских крестоносцев, которые были заключены в крепости, подняли восстание, в ходе которого они вырезали гарнизон и овладели цитаделью, но вскоре были убиты, в свою очередь, мусульманской армией, прорвавшейся через подполье. проход. В 1176 году крестоносцы вернулись. Они напали на Баальбек и разграбили его. Вскоре после этого, в 1203 году, произошло еще одно сильное землетрясение, которое нанесло еще больший ущерб.36
  
  В 1260 году татарский султан Холако осадил Баальбек, захватил его и разрушил. «Не пощадили даже укрепления» - безумие, о котором татары пожалели, когда король Дахер Бибарс напал на них и изгнал их. Он приказал немедленно восстановить крепость Баальбек, которая, не будем забывать, была местом древних храмов, и перестроить ее стены. Однако в 1318 году природа снова вмешалась, и ужасное наводнение подорвало крепостные валы, сделав несколько широких брешей. «Вода хлынула с такой силой, что подняла башню площадью 12 квадратных метров на расстояние 400 метров».37
  
  Затем пришел тюрко-монгольский завоеватель Тимур. В 1491 году, после захвата цитадели и подавления там всякого сопротивления, он отдал ее «алчности своих солдат, которые безжалостно грабили ее». К 1516 году, когда Баальбек стал частью Османской империи, крепость и ее храмы были «полностью разрушены».38
  
  В таком состоянии их видел английский архитектор Роберт Вуд в 1751 году, чьи подробные чертежи этого места показывают, что девять из первоначальных пятидесяти четырех колонн Храма Юпитера все еще целы. Затем в 1759 году произошло еще одно ужасное землетрясение, в результате которого остались только шесть колонн, перед которыми я сейчас сижу, размышляя над бурной историей этого древнего священного места.39
  
  Вопрос, который я задаю себе, заключается в следующем: после стольких циклов строительства, разрушения и восстановления, что археологи действительно могут утверждать, что знают об этом месте? Как подтверждает бывший куратор Баальбека Майкл Алуф:
  
  К сожалению, этот храм сильно пострадал от разрушительного воздействия времени и вандализма невежественных людей; его стены разрушены, его колонны свергнуты, а его основания подорваны. Остались только шесть колонн южного перистиля, четыре сломанных колонны на их основаниях в северном перистиле арабских укреплений и цоколи [плинтусы] перистиля фасада. Византийские императоры были первыми, кто начал разрушать храм, используя полученный таким образом строительный материал для строительства базилики. Арабы последовали их примеру, извлекая из стен и фундамента храма любые каменные блоки, которые могли быть полезны для укрепления слабых мест валов.40
  
  Несомненно, Немецкий археологический институт, у которого есть концессия на это место (как и на Гёбекли-Тепе в Турции), делает все возможное. Однако в процессе они выявили еще более запутанные слои сложности и были вынуждены опровергнуть то, что долгое время было общепринятым мнением о том, что первыми строителями в Баальбеке были римляне.41 годОтнюдь не! Действительно, под тем местом, где я сижу сейчас, посреди области, которая когда-то составляла целлу - внутреннюю комнату - Храма Юпитера, находятся остатки гораздо более древнего священного кургана. Такие курганы известны в этом регионе как «Телльсы», и теперь археологи признают, что «Телль Баальбек» насчитывает не менее 10 000 лет.42- то есть за 8000 или более лет до прихода сюда римлян! «Длинная последовательность слоев поселений неолита… скорее всего, докерамического неолита»,43 год был раскопан, что приближает истоки Баальбека ко времени, когда Гёбекли Тепе процветал в соседней Турции.
  
  Мегалитическая стена север
  
  Артиллерийский огонь все еще продолжается на заднем плане, но это один из тех шумов, которые вы отключаете через некоторое время. Я встаю с теплого удобного блока, на котором сидел, и прохожу несколько десятков шагов на север, через то, что должно было быть полом Храма Юпитера, пока не подхожу к его северному краю (отмеченному несколькими сломанными колонны, все еще стоявшие на своих постаментах, как остатки гнилых зубов), вставленные в более позднюю - очень импровизированную и беспорядочную - арабскую крепостную стену. В стене через промежутки сделаны бойницы с бойницами, через которые обороняющиеся стреляли в нападавших. Глядя на север через одну из этих бойниц, я вижу только вершину действительно массивного ряда мегалитов, возможно (я предполагаю) на 20 или 25 футов ниже меня. Я насчитал девять из них и заметил, что они отделены от основания стены, в которой установлена ​​амбразура, горизонтальным расстоянием - еще одна приблизительная догадка - 35 футов. В проеме, заросшем травой и кустарником, много упавших, битых каменных блоков.
  
  Чтобы лучше рассмотреть эту странную мегалитическую стену, я продолжаю идти на запад вдоль северной окраины Храма Юпитера, пока не доберусь до другой части арабских укреплений, которые позже были добавлены к ней, так называемой Северо-западной Башня ». Я могу выйти на эту террасу - там есть удобная терраса с великолепным видом - и оглянуться с нее в восточном направлении вдоль огромных мегалитов, расположенных в ряд подо мной, и вниз, в заросшую травой пропасть, отделяющую их от стена храмовой площадки.
  
  Изображение отсутствует
  
  Рисунок 43
  
  Я пока не буду пытаться объяснять, что это за мегалиты. Уже достаточно сбивающих с толку факторов! Но мы вернемся к ним в ближайшее время, когда, надеюсь, все станет ясно. Тем временем я выхожу из арабской башни, иду обратно в огромное прямоугольное пространство, которое она ведет, где когда-то стоял Храм Юпитера, и пересекаю его, направляясь на восток, пока не подхожу к ступеням, которые когда-то вели ко входу в храм. Я спускаюсь по ступеням, затем снова поворачиваю на запад к затонувшей площади, ограниченной платформой Храма Юпитера с севера и Храмом Вакха с юга.
  
  Передача знаний
  
  Естественно, я проверяю святилище бога вина. Он красив, обладает собственной сильной энергетикой, и я уверен, что в древности здесь праздновали много радости. Но есть и более серьезная сторона, намекающая на то, что римляне были получателями потока древних знаний и символизма, берущего свое начало в глубокой древности - потока, хотя и разделенного на множество каналов, который продолжает течь и по сей день.
  
  Масоны, изучавшие Храм Вакха, указывают на ряд значимых для них рельефов и рисунков. Например, на нижней стороне огромного каменного потолочного блока, все еще балансирующего на колоннах храма, есть устройство, известное как «Печать Соломона» - шестиконечная звезда, вписанная в круг. По словам ведущего масона США Тимоти Хогана, Великого магистра Ордена рыцарей-тамплиеров, фигура в центре звезды изображена «дающей знак, знакомый вступившим ученикам». На другом рельефе изображены две фигуры, «сидящие бок о бок и делающие жесты, которые имели бы значение для Товарищества по масонству».44 год
  
  Также следует отметить, что в Храме Вакха, да и во всем Баальбеке, есть много свидетельств почитания бога мудрости, которого римляне называли Меркурием - греческого Гермеса, - которого древние египтяне знали как Тот и связывали его, как мы видели. в девятой главе к традициям семи мудрецов.45Еще одна любопытная связь заключается в том, что культ Меркурия в его самых ранних формах предполагал использование бетилов ,46обсуждались в главе одиннадцатой, которые изначально были «камнями, упавшими с неба» - другими словами, метеоритами и, следовательно, часто частью потока обломков фрагментирующих комет. Когда мы вспоминаем, что Черный камень Каабы в Мекке считается метеоритом, интересно, что в древности Баальбек был местом расположения знаменитого оракула (римский император Траян, как сообщается, очень уважал его), и что он был «черным камнем, который отвечал на вопросы».47
  
  Некоторые ученые полагают, что Храм Вакха был совместно посвящен Меркурию,48но поскольку я не в Баальбеке, чтобы исследовать римскую архитектуру, я не буду описывать ее дальше. Меня действительно интересует Храм Юпитера и его запутанное доисторическое прошлое - особенно его связь через платформу, на которой он стоит, с более ранними постройками, восходящими ко времени Гёбекли-Тепе.
  
  Опять же, разделение различных фаз затруднено, и я полон решимости не поддаваться ловушке, в которую попалось так много `` альтернативных '' историков, а именно заключить, когда мы видим огромные мегалиты, этот сверхсовременный, даже `` инопланетный '' «Технологии, должно быть, были задействованы в их перемещении и подъеме. Как я уже сказал, я не спорю, что римляне могли перемещать и действительно перемещали огромные каменные глыбы, когда хотели. Действительно, доказательства этого есть повсюду вокруг меня, в пространстве между Храмом Вакха и Храмом Юпитера, где разбросаны груды резных и выгравированных блоков от упавших фронтонов обоих построек. Это, безусловно, римляне, некоторые из них весят от 100 тонн и более, один весит 360 тонн,49 и все они были подняты почти на 70 футов (21 метр) над землей - это высота колонн, на которых они стояли.50
  
  Я иду на север через эти руины, обратно к Храму Юпитера, глядя на шесть оставшихся гигантских колонн, каждая из которых состоит из трех огромных блоков и каждая стоит на монолитном каменном постаменте высотой почти 9 футов (2,7 метра).51 Вы должны быть дураком, чтобы утверждать, что римляне не строили и не воздвигали эти колонны или фронтоны над ними, потому что это совершенно очевидно по стилистическим соображениям и на основе всесторонних археологических исследований, что они сделали.
  
  Однако, как отмечалось ранее, римляне сами были наследниками и носителями иногда чрезвычайно архаичных традиций, и, возможно, не случайно, что Храм Юпитера первоначально имел пятьдесят четыре колонны. Читатель вспомнит феномен прецессии, обсуждаемый в главах десять и одиннадцать, и тайну «прецессионных чисел», закодированную в древних мифах и традициях всего мира, которую профессора Джорджо де Сантильяна и Герта фон Дехенд считают доказательством передовых технологий. астрономические знания унаследованы от еще неопознанной и «почти невероятной» цивилизации предков. Так получилось, что 54 - одно из чисел прецессии. Оно происходит от 72, количества лет, необходимых для одного градуса прецессионного движения. Затем мы прибавляем 36 (половина из 72) к 72, чтобы получить 108, и делим 108 на два, чтобы получить 54. В своем новаторском исследовании Hamlet's Mill , Сантильяна и фон Деченд указывают на аллеи статуй в Ангкоре в Камбодже, 108 на авеню. , 54 с каждой стороны ', как примеры преднамеренного прецессионного символизма52 - так почему бы и не пятидесяти четырем колоннам Храма Юпитера в Баальбеке?
  
  Мегалитическая стена юг
  
  Мой взгляд спускается от вершины шести оставшихся колонн мимо их огромных цоколей к стене из средних квартальных блоков, которые они преодолевают (формируя южный край Храма Юпитера), и снова вниз к основанию той стены, которая В свою очередь, он окружен рядом из девяти колоссальных мегалитов, каждый около 32 футов в длину, 13 футов в высоту и 10 футов в ширину (9,5 метра на 4 метра на 3 метра).53Эти блоки-монстры весят где-то в пределах 400 тонн каждый. Некоторые из них, самые дальние к западу, имеют красиво законченный вид: камень сглажен и отполирован, а верхняя половина обрезана, чтобы быть уже, чем основание. Но другие грубые, все еще видны «бобышки», защитный слой, который каменщики оставляют на поверхности, чтобы защитить тесак от повреждений во время транспортировки на место.54
  
  Карьер, из которого были привезены эти блоки, идентифицирован. Это примерно в 800 метрах к югу. Я не сомневаюсь, что их разрезание и перемещение было в пределах технических возможностей римлян, величайших и самых изобретательных строителей исторической древности. Однако следует задать вопрос - работают ли эти блоки? Или чужой? Вопрос должен быть задан, потому что девять блоков, на которые я сейчас смотрю, являются частью той же огромной мегалитической стены, к которой принадлежат девять столь же гигантских блоков, которые я видел ранее на северной стороне комплекса. Этот северный ряд мегалитов и этот южный ряд мегалитов образуют северный и южный «ответвления» единой гигантской U-образной стены, которая окружает Храм Юпитера на севере, юге и западе с основанием буквы «U». - в котором находится легендарный Трилитон, который я пришел сюда посмотреть - ориентированный на запад.
  
  Как обычно с Баальбеком, как бы это не было сложно, есть и другие сложности! Их исследовал Даниэль Ломанн, чрезвычайно тщательный и действительно весьма блестящий немецкий архитектор и археолог, который провел годы, раскапывая и внимательно изучая это место, и который в феврале 2015 года был достаточно любезен, чтобы вступить со мной в переписку и дать мне пользу его обширных знаний. По его мнению, которое я более подробно рассмотрю в следующей главе, внушающая благоговение мегалитическая стена U-образной формы, окружающая Храм Юпитера, на сто процентов является римской.
  
  Его случай состоит в том, что это была часть того, что должно было стать огромным подиумом - давайте проследим логику его аргументов и назовем его «Подиум 2», - с помощью которого тот, кто заказал храм (и поскольку нет никаких современных записей, мы не делаем этого) я знаю, кто это был55) хотел окружить свой шедевр «страдающего манией величия».56 Результатом расследования Ломанна является то, что внутри U-образной стены Подиума 2 находятся остатки того, что он считает более ранней фазой строительства, которую он называет «Подиум 1».57 год Его исследования показывают, что размеры Подиума 1 составляют 12 метров в высоту, 48 метров с севера на юг, 95 метров с востока на запад, но, как он признает, «единственный верный ключ к определению его возраста» заключается в том, что он появился еще до эпохи Возрождения. Храм Хулио Клавдиана '58(т.е. Храм Юпитера, который был построен в основном династией Юлиев-Клавдиев, во времена правления императоров Августа, Тиберия, Калигулы, Клавдия и Нерона, 27 г. до н.э. - 68 г. н.э. ). Короче говоря, Ломанн утверждает, что «Подиум 1» был творением Ирода Великого, римского царя-клиента, правившего Иудеей в последние десятилетия первого века до нашей эры . Но нет никаких надписей или других документальных свидетельств, которые могли бы разрешить этот вопрос, поэтому «единственный источник информации - это само хорошо сохранившееся сооружение»,59 особенно его стилистические особенности:
  
  такие как использование чередующихся рядов коллекторов и подрамников, кладка с черновыми полями и реконструкция плана этой ранней структуры. Эти элементы обнаруживают удивительно близкие параллели со святилищами Ирода, в частности с Иерусалимским Храмом, не только по внешнему виду, но и по точным пропорциям и размерам. Эти соответствия между двумя строительными проектами убедительно свидетельствуют о причастности Ирода… хотя его точная природа еще предстоит определить.60
  
  Как мы видели, Иерусалимский Храм был разрушен римлянами в 70 году нашей эры , поэтому Ломанн вынужден основывать свои аргументы на «единственной уцелевшей части Храма, гигантской трапециевидной платформе Харам-эш-Шарифа» .61Тем не менее, подробные сравнения, которые он предлагает, действительно служат отличным аргументом в пользу «причастности Ирода» к «Подиуму 1 Баальбека». Однако еще предстоит выяснить, насколько обширным было это участие. Чтобы быть конкретным, хотя Ломанн признает, что «Телль Баальбек… был постоянно заселен с докерамического неолита».62- то есть со времен Гёбекли Тепе - и хотя весь его аргумент состоит в том, что императоры Юлиев-Клавдиев работали вокруг подиума 1 в Баальбеке, когда они начали строить массивную и внушительную U-образную стену для подиума 2, он не считает возможность того, что мог быть «подиум 0», который Ирод, в свою очередь, надстроил .
  
  Я вряд ли могу винить его в этом, поскольку ни один из известных мне археологов не желает рассматривать такую ​​же возможность для восстановления Иродом Храма Иерусалима - особенно в отношении огромных мегалитических блоков, обсуждавшихся ранее, которые теперь обнажены. Хасмонейский туннель. Тем не менее, в Баальбеке эту возможность не следует игнорировать, особенно в свете того, что сам Ломанн описывает как «великую древность» этого места.63
  
  Есть и другая возможность, которую я намерен рассмотреть. Это касается мегалитической U-образной стены, которая образует основу и границу того объекта, который Ломанн называет «Подиумом 2». Предположим, что U-образная стена вовсе не римская? Предположим, он уже был на месте до, а не после того , как Ирод построил Подиум 1? Предположим, кроме того, что Телль, который на тысячи лет старше Подиума 1, сам находился там, где он находится, из-за предшествующего существования U-образной мегалитической стены? Другими словами, предположим, что U-образная стена с ее огромными мегалитами была самым первым архитектурным сооружением, построенным на этом месте, возможно, закрепившим какую-то центральную особенность, какой-то первобытный холм, перед которым позже на протяжении тысячелетий развивался Телль. , пока Храм Ирода не был построен на его вершине, а затем немного позже надстроен Храмом Юпитера?
  
  Трилитон
  
  Поднявшись по лестнице на грань чудовищно большого квартала - масштаб всего здесь поистине эпичен! - Я пробираюсь вдоль вершины ряда мегалитов высотой 13 футов и 400 тонн, которые образуют южную часть U-образной мегалитической стены, которую Ломанн рассматривает как часть - так и не завершенного - Подиума 2. Я направляясь на запад, я прохожу под шестью стоячими колоннами, которые кажутся не столько нависающими, сколько летящими надо мной, такими легкими и грациозными они кажутся, несмотря на свои огромные размеры. Стена, на которой они сидят, поднимается примерно вдвое выше меня; его верхний край - там, где стоят колонны - отмечает уровень пола Храма Юпитера, на котором я сидел раньше. Пространство между стеной и краем мегалитов шириной 10 футов, по которым я иду, представляет собой полосу препятствий из сломанных фрагментов колонн и богато украшенных многотонных кусков фронтона, которые они когда-то поддерживали.
  
  В конце длинного ряда мегалитов я сталкиваюсь с множеством башен, арок и полуразрушенных средневековых арабских укреплений. Я пробиваюсь через них - все это немного сбивает с толку! - подняться по лестнице и повернуть направо в узкую аллею на западном краю всего комплекса. Я направляюсь на север, и переулок, который недостаточно широк, чтобы двое людей могли пройти рядом, проходит между внешней крепостной стеной слева от меня - частично римской, частично арабской реконструкцией - и рядом грубо высеченных мегалитических блоков на мое право. Я не знаю, что делать с этими блоками, но несколько месяцев спустя в переписке, в которой мы, в конце концов, участвуем, Ломанн скажет мне, что они:
  
  часть заполняющего слоя ... который должен был заполнить пространство между иродианской стеной и более поздними мегалитами, составляющими внешнюю оболочку второго, Юлиевско-Клавдийского подиума. Они должны были быть невидимыми за оболочкой, поэтому оставались голыми и с шероховатой поверхностью.64
  
  Какими бы они ни были, эти массивные блоки отделены чуть больше ширины моих плеч от гибридной римской стены, продолженной арабскими укреплениями слева от меня. Ощущение сжатия, почти клаустрофобии. Однако после двадцати шагов или около того, переулок расширяется по мере того, как внешняя крепостная стена, ранее несколько рядов толщины внезапно превращаются в единственную полосу, которая прямо впереди имеет большую щель, через которую я смотрю вниз на травянистую границу, некоторые 35 или 40 футов ниже, окаймленный современным забором, который окружает весь комплекс Баальбек.
  
  Именно тогда я понимаю - я наполовину этого ожидал, но до этого момента я не был уверен, - что я стою на том, что приехал в Баальбек увидеть. Это чуть более 64 футов в длину, более 14 футов в высоту, почти 12 футов в ширину и весит более 800 тонн.65
  
  Это самый южный из трех знаменитых мегалитов Трилитона.
  
  Глава 13
  
  А потом наступил потоп ...
  
  Изображение отсутствует
  
  Я надеялся, я ожидал, я был почти уверен, что курс, который я проложил через руины, приведет меня к Трилитону, но все же я чувствую незначительное чувство триумфа, которое действительно принесли мои блуждания по лабиринту. меня в это особенное место!
  
  Это хороший момент, чтобы подвести итоги. Этот единственный ряд внешних укреплений к западу от меня едва покрывает четверть огромной ширины Трилитона. Часть барабана упавшей колонны лежит прямо у бреши в укреплениях, которая выходит на травянистую границу внутри ограждения по периметру, окружающего руины. Эта колонна, прижатая к крепостной стене, покрывает примерно половину ширины огромного мегалита, на котором она стоит, самого южного из трех в Трилитоне. В целом это защищенное место, тихое место, почти дворик. Удобно, чтобы я мог сесть на свободный блок размером с табурет, и, более того, поскольку сейчас полдень, есть участок тени.
  
  С облегчением сажусь, вытаскиваю блокнот и собираюсь с мыслями. Когда я это делаю, я осознаю, что мои ноги находятся не только на блоке Трилитон, но и на чем-то вписанном в него, что эффективно доказывает, что он старше Храма Юпитера, хотя и не намного старше. Тень работает против меня, пятьдесят лет, прошедшие с тех пор, как она впервые была обнаружена, не были к ней благосклонны, и, честно говоря, я этого не вижу. Однако профессор Арутун Калаян, инженер, которому было поручено реставрировать Баальбек Департаментом древностей Ливана, объясняет, что еще в середине 1960-х годов: «Учитывая научный интерес, Эмир Морис Чехаб, генеральный директор Департамента древностей. , решил очистить верхнюю часть Трилитона… »Когда это было сделано:
  
  Южный блок… экспонировал натурный орфографический рисунок фронтона Храма Юпитера. Чертеж частично простирается под римское строительство, а частично он скрыт под ранним арабским строительством ... Это ... открытие предполагает, что Трилитон уже был на месте, чтобы служить эстакадой для определения размеров и упорядочения блоков фронтона; то есть в начале второй половины I века нашей эры . Далее, можно сделать вывод, что после постройки фронтона, после того, как рисунок выполнил свое назначение, строительная схема над уровнем Трилитона [была] выполнена; поэтому часть рисунков проходит под римскими постройками.1
  
  Так что прямо здесь, у моих ног, теперь, к сожалению, невидимого без специального освещения, находится убедительное свидетельство того, что Трилитон окружает настоящая загадка, а не только та, которую выдумали альтернативные историки. Очевидно, поскольку он использовался для архитектурного чертежа части Храма Юпитера, как признает Калаян, и особенно потому, что впоследствии он был частично покрыт римскими постройками, единственный логический вывод состоит в том, что он должен быть старше храма.
  
  Мы рассмотрим последствия этого дальше, но сразу следует отметить, что Даниэль Ломанн не согласен. Представляя доклад для Третьего Международного конгресса по истории строительства, состоявшегося в немецком городе Котбус в мае 2009 года, он утверждал:
  
  Калаян предположил, что этот рисунок доказывает, что Трилитон старше и уже находился на месте, когда был построен храм. Сегодня новые данные показывают, что это предположение устарело и что Трилитон и храм были построены синхронно. Верхняя поверхность этого блока [самый южный блок Трилитона с рисунком на нем] практически использовалась для одновременного строительства, а позже просто для того, чтобы покрыть следующий ряд камней.2
  
  А в следующей статье 2010 года Ломанн расширил свои рассуждения:
  
  Незавершенное строительство доримского святилища [Подиум 1] было включено в генеральный план монументализации. Святилище раннего императорского Юпитера, которому явно бросает вызов и без того огромная доримская постройка, демонстрирует архитектурный дизайн, страдающий манией величия, и технику строительства в первой половине первого века нашей эры . Самым известным примером может быть Трилитон, образующий средний слой западного подиума храма ... Подиум можно рассматривать как попытку скрыть старую храмовую террасу неудобной формы за подиумом в модной римской манере ...3
  
  Я понимаю логику Ломанна, но у меня с ней есть ряд проблем. В первую очередь, здесь обсуждается сама концепция «подиума». Словарь определяет подиум как:
  
  кладка, поддерживающая классический храм.4
  
  Или, альтернативно:
  
  стереобатарея для классического храма, особенно с перпендикулярными сторонами.5
  
  В свою очередь, «стереобатарея» определяется как:
  
  фундамент или основание, на котором возводится здание или подобное.6
  
  Или, альтернативно:
  
  прочный фундамент, образующий пол и каркас классического храма; крепидома; подиум.7
  
  Точно так же «крепидома» - это «платформа, на которой возводится надстройка здания».8
  
  Общим для всех этих определений является представление о том, что подиум - это конструкция, на вершине которой построен храм. Но это не относится к «Подиуму Ломанна 2». Это не «фундамент или основание», на котором возведен Храм Юпитера, это не «прочное основание, образующее пол» Храма Юпитера, и это не «кладка, поддерживающая» Храм Юпитера. То, на чем фактически стоит Храм Юпитера и «поддерживается» им, как ясно дает понять сам Ломан, - это подиум Ирода 1. Оказывается, подиум Ломана 2 не «поддерживает» какую-либо часть Храма Юпитера. Он окружает подиум 1 с трех сторон, но не поддерживает его. Другими словами, как я несколько раз описывал в главе 12, это мегалитическая стена U-образной формы; но это не подиум. Если римляне построили его, как полагает Ломанн, то они построили его не для каких-либо конструктивных, несущих или подиумных целей, а исключительно из косметических соображений - `` как попытку '', повторяя его собственные слова, `` чтобы скрыть более старая, неудобной формы храмовая терраса за подиумом в модной римской манере ».
  
  В ответ я могу только повторить, что термин «подиум» по-прежнему вводит в заблуждение и не описывает то, что мы на самом деле видим на земле. Если анализ Ломаном ранее существовавших работ Ирода верен, то мы не видим свидетельств того, что римляне прятали «старую храмовую террасу неудобной формы» за модным римским «подиумом». Какие бы у них ни были планы по расширению и развитию, которые мы не можем знать и о которых нет никаких записей, доказательства на местах ограничиваются массивной U-образной стеной ограждения, окружающей Подиум 1 с трех сторон, но не поддерживающей его. глубоко мегалитическая стена, большая во всех измерениях, чем любая другая, которую, как известно, римляне построили где-либо в мире.
  
  Стена, которая даже не выглядит римской, включающая блоки весом более 800 тонн - Трилитон, - для перемещения и установки на место потребовались бы действительно впечатляющие усилия.
  
  Я не говорю, что римлянам не хватило таких усилий или что 800-тонные блоки были за пределами их строительных технологий. Я не знаю и не утверждаю, что знаю пределы их технологии. Я хочу сказать, что это совершенно не похоже на практичный, флегматичный склад ума римлян, который Ломанн признает,9пойти на такие крайности в чисто косметических целях. Несомненно, поэтому есть место для рассмотрения альтернативной возможности, а именно, что мегалитическая U-образная стена уже была на месте задолго до - возможно, даже за тысячи лет до того, как был построен Подиум 1?
  
  Но в той самой статье, в которой Калаян утверждает, что Трилитон предшествовал Храму Юпитера, он продолжает давать еще одну важную информацию, которая, кажется, проливает холодную воду на предположения такого рода. Да, Трилитон старше надстройки Храма Юпитера, но ненамного старше, потому что:
  
  Часть барабана колонны, аналогичная по размерам колоннам Храма Юпитера, используется как блок в фундаменте под Трилитоном. В связи с отсутствием (насколько нам известно) второго памятника с аналогичными размерами колонн в Баальбеке можно сделать вывод, что барабан был выброшенным и что колонны уже были вырезаны или находились в процессе формирования, когда основание Трилитона он начал.10
  
  Является ли это «маленьким уродливым фактом, опровергающим красивую теорию»? Неужели мои поиски затерянной цивилизации в Баальбеке смертельно скомпрометированы барабаном колонны Калаяна? Могу я просто собраться и пойти домой? Вы могли бы подумать, судя по скептической литературе по этому вопросу, которая бесконечно повторяет процитированный выше абзац, как будто он решает вопрос раз и навсегда, как будто он вне всяких разумных сомнений доказывает, что Трилитон - дело рук римлян - как будто любой дальнейшие размышления и вопросы по этому поводу - надуманная, псевдонаучная фигня.
  
  Скептический автор и самопровозглашенный «разоблачитель маргинальной науки и ревизионистской истории» Джейсон Колавито, например, утверждает, что «археология и инженерия могут объяснить все индивидуальные аспекты Трилитона» и что поэтому нет необходимости в альтернативной перспективе.11 Однако вместо того, чтобы самостоятельно подтвердить это утверждение, он отсылает нас к «чудесным» трудам другого самозваного «скептика», физика Аарона Адэра.12 Адаир, в свою очередь, просто перефразирует аргументы Калаяна, сильно полагаясь на барабан колонны в фундаменте и на архитектурный чертеж на вершине самого южного блока Трилитон, чтобы сделать вывод:
  
  мы можем с достаточной уверенностью сказать, что камни Трилитона были установлены одновременно со строительством Храма Юпитера. Итак, уже, имея камни Трилитона, совпадающие с храмом, мы установили римское происхождение сооружения.13
  
  Все это звучит разумно, здраво и убедительно. Но на самом деле, как и многое другое в скептической литературе, которая выдается за факт, при внимательном рассмотрении оказывается, что это предположения, мнения и предвзятость, маскирующиеся под объективность. Тот барабан колонны, который Калаян упомянул мимоходом и на который многие другие полагались, чтобы полностью укрепить устоявшиеся представления о хронологии этого места, - это очень - много! - меньше, чем кажется.
  
  По иронии судьбы, центральная проблема, к которой я подхожу здесь, проиллюстрирована самим Адаром на черно-белой фотографии западной стены святилища (очевидно, взятой с очень старой открытки), которую он воспроизводит со своей статьей в поддержку своего аргумента: а именно, что под Трилитоном есть блоки, а под этими блоками, вне поля зрения на фотографии, находится барабан колонны Калаяна. Но то, что изображено на стене над Трилитоном, является частью барабана другой римской колонны, который был передислоцирован арабами во время одного из многих случаев, когда мы знаем, что они ремонтировали крепость Баальбек после того, как она была атакована и разбита вражескими катапультами. .14 Более того, как бы для того, чтобы подчеркнуть непостоянство всех элементов в стенах Баальбека, которые можно использовать повторно, даже этот кусок барабана колонны (который также можно увидеть на фотографии, «сделанной перед Первой мировой войной» и воспроизведенной в 1980 году Фридрихом Рэджеттом.15) был удален в более поздних реставрациях - как показывают изображения Санты Файя 2014 года в разделе пластин.
  
  Действительно, арабы регулярно и регулярно разобрали, повторно использовали и перепрофилировали барабаны римских колонн и части барабанов колонн.16Более того, как мы видели в двенадцатой главе и как подтверждает Майкл Алуф, человек, хорошо знавший руины более пятидесяти лет, фундамент Баальбека неоднократно подрывался во время многочисленных осад, которым подвергалось святилище, когда оно служило крепостью. .17После осады фундамент был восстановлен естественным образом (в противном случае обрушились бы целые участки стены), и я считаю, что это, а не оригинальная римская конструкция, является наиболее правдоподобным объяснением барабана колонны, обнаруженного в фундаменте под трилитоном. В конце концов, почему, если римляне создали эти основы, как требует от нас ортодоксальная теория, они бы внезапно использовали барабан колонны в этом месте, когда у них наверняка было бы много обычных блоков, специально вырезанных и одетых для цель, в их распоряжении?
  
  Это просто не имеет смысла. Но арабские каменщики, ремонтирующие подорванный фундамент, использовали бы все, что было под рукой, а столетия войн, землетрясений и других бедствий, от которых пострадал Баальбек, означали, что вокруг лежало огромное количество сломанных колонн, которые есть и по сей день. Существует также другая возможность, заключающаяся в том, что римляне действительно вставили барабан колонны в стену - но опять же в качестве ремонта, а не как акт первоначального строительства. Если бы мегалитическая стена была уже очень древней, когда римляне пришли на сцену, и если бы они намеревались использовать ее в качестве основы для дальнейшего строительства, они, несомненно, обследовали бы фундамент и отремонтировали любые участки, которые не были хорошими годами. к.
  
  Я нацарапаю на странице своего блокнота «УЗНАТЬ БОЛЬШЕ ОБ ЭТОМ БАРАБАНЕ». Вопрос еще не закрыт - так или иначе - но гипотеза о том, что римляне не были первыми строителями U-образной мегалитической стены, неотъемлемой частью которой является Трилитон, продолжает казаться мне жизнеспособной и достойной дальнейшего расследования.
  
  Пришло время взглянуть на Трилитон со стороны. Я оставляю желанный участок тени, еще немного осматриваюсь на вершине гигантских блоков, а затем возвращаюсь на восток через комплекс Храма Юпитера. В конце концов - это долгая прогулка - я возвращаюсь к главному входу на территорию, прохожу через пропилею и спускаюсь по главной лестнице, поворачиваю направо и следую по тропинке, идущей параллельно южной внешней стене крепости, построенной арабами. этого места. Храм Венеры открывается в нескольких сотнях метров к юго-востоку от главных руин. Это красиво, но не имеет отношения к моим целям, поэтому я игнорирую его и продолжаю двигаться к юго-западу, минуя еще две арабские башни, встроенные в крепостные стены, и в конце концов подхожу к воротам в заборе, через которые я могу видеть Трилитон в расстояние.
  
  Изображение отсутствует
  
  Рисунок 44.
  
  Там охранник. Он делает отличное зрелище, не давая мне войти, но деньги переходят из рук в руки, ворота с размахом открываются, и я иду через фруктовый сад, состоящий из сморщенных деревьев, чтобы лучше рассмотреть три самых больших блока, когда-либо использовавшихся в любом здании. строительство в любой точке мира…
  
  «Высшая вершина власти и науки…»
  
  В девятнадцатом веке Дэвид Уркарт, ученый шотландец, много путешествовал по Ливану, в конце концов опубликовав в 1860 году свою Историю и Дневник. Он так и не объяснил, откуда он взял намек, но был уверен, что Баальбек сыграл важную роль в тайной морская империя финикийцев, чьи подвиги начали отмечать другие культуры во втором тысячелетии до нашей эры и которые произошли от коренного ханаанского народа этого региона. Действительно, финикийцы обычно называли себя хананеями.18Известные своими мореходными способностями и особенно сверхъестественными - или, возможно, лучше сказать точными и научными - навигационными навыками, они основали порты по всему Средиземноморью, вплоть до Туниса, Марокко, Испании, Италии, Турции, Кипр и Мальта. Однако их сердце находилось в Ливане, а их первым городом был Библ, к северу от современного Бейрута, с другими важными центрами в Тире и Сидоне.
  
  В финикийцах много загадочного, и разочарованные исследователи часто упрекали их в том, что они так упорно хранили молчание о себе и не оставили собственных письменных историй. Все, что мы знаем о них, взято из анналов других рас; у них есть только иностранные защитники, которые защищают свое дело перед потомками ».19
  
  Одним из таких иностранных защитников был греческий ученый Филон, живший в Библосе в первом и втором веках нашей эры, поэтому он известен как Филон Библосский. Его финикийская история якобы была переводом книги, написанной одним Санчуниатоном, финикийским мудрецом, который предположительно жил более тысячи лет назад.20Сочинения Санчуниатона не дошли до нас ни в каком другом источнике. Более того, как и труды вавилонского священника Бероса, которого читатель помнит из предыдущих глав, финикийская история Филона также была утеряна. Все, что от него осталось, - это фрагменты, сохранившиеся в виде цитат и резюме других авторов, в частности, отца церкви Евсевия четвертого века.21 год
  
  В этих фрагментах мы читаем о подвигах «бога», отождествляемого с греческим божеством Ураносом, имя которого означает «небо» или «небо», и который:
  
  изобрели бетилы , изобретая камни, наделенные жизнью.22
  
  Здесь есть пара интересных мест. Прежде всего, очевидно, что мы вернулись в царство бетилов , тех метеоритных «камней, упавших с небес», которые так часто являются частью потока обломков фрагментирующих комет и которые считались культовыми объектами на всем древнем Ближнем Востоке. Если мы посмотрим на этимологию слова бетил, мы обнаружим, что оно означает «дом бога»,23 а дом Урана - это, конечно же, небо, подходящее место для объектов метеоритного происхождения. Во-вторых, есть любопытное упоминание о «камнях, наделенных жизнью», которые, что примечательно, в некоторых переводах даны как «камни, которые двигались как имеющие жизнь».24В этом я не мог не вспомнить традиции Древнего Египта, в которых говорилось о том, что огромные камни легко перемещались «магами», используя «слова силы». Например, в Папирусе № 604 Британского музея сохранилась запись о деяниях мага Гора Нубийца, который:
  
  сделал каменный свод длиной 200 локтей и шириной 50 локтей, возвышающийся над головой фараона и его вельмож ... Когда фараон взглянул на небо, он вместе с людьми, находившимися во дворе, открыл свой рот в великом крике.25
  
  Поскольку 200 локтей на 50 локтей равняются примерно 100 метрам на 25 метров (328 футов на 82 фута), очевидно, что любой маг, который мог бы поднять такой массивный блок, без труда поднял бы мегалиты Трилитона, размер которых меньше одного метра. четверть этого размера. Во всяком случае, эта мысль о магах богов окольным путем возвращает нас к Дэвиду Уркхарту, который рассказывает нам в своей истории и дневниках, что именно привело его в Баальбек в середине девятнадцатого века:
  
  Сюда меня привлекли Betylia [то есть бетиллы ], та тайна древних писателей ... которые, как я [полагаю], были магнитами, использовавшимися на финикийских судах, участвовавших в дальнем судоходстве, и которые по возвращении их флотов были переданы религиозным процессия в храм в Баальбеке, чтобы оставаться там до тех пор, пока флот снова не будет отправлен ...26
  
  К сожалению, Уркарт не нашел намеков на утраченную технологию, «волшебные магнитные камни».27его искал в Баальбеке. «Где находится храм, в котором находилась Бетилия?» он спросил. «Он исчез». Он пришел к выводу, что «он должен был стоять на платформе и, вероятно, был снесен», чтобы освободить место для римских храмов.28 годПоэтому он удовлетворился исследованием тайн Трилитона и еще более крупного каменного блока, который местные информаторы показали ему брошенным в карьере в полумиле к югу от руин. Он заметил, что эти руины, когда вы представляли их без более поздних храмов, «теперь застрявших на вершине», были «не чем иным, как четырехугольным ограждением»:29
  
  Можно представить себе вырезание из огромных блоков статуи короля, украшения дворца или пышности храма, но здесь такого объекта нет; нет никакого мыслимого объекта, которым можно было бы объяснить такое усилие.30
  
  Это был один из ряда вопросов, на которые Уркарт не мог предложить собственного ответа: во-первых, зачем строить из таких огромных блоков (рядом с которыми «Стоунхендж - детская игрушка»); во-вторых, зачем строить здесь , поскольку Баальбек не был ни столицей, ни портом, а находился далеко в глубине страны; в-третьих, почему работа была внезапно остановлена, о чем свидетельствует блок в карьере и незавершенное состояние U-образной стены, в которой установлен Трилитон; и в-четвертых, чем был уникален Баальбек?31 год
  
  Эта структура одна; нет ничего на земле хоть сколько-нибудь похожего на нее.32
  
  В ту ночь Уркарт обедал с эмиром Балабека и спросил его, кем был построен огромный U-образный корпус. Эмир ответил довольно сухо, что было три фазы строительства. Мегалитические работы были выполнены по приказу двух разных правителей в первобытный период до Потопа:
  
  А потом наступил Всемирный потоп. После этого его отремонтировал Соломон.33
  
  На обратном пути в Бейрут Уркарт задумался над тем, что сказал ему эмир, и пришел к выводу, что это касается фундаментальной истины и что «камни Баальбека следует рассматривать как одних из тех крепких парней, которых Потоп не смог. сметать'.34 Более того, ему казалось, что:
  
  До Потопа все человеческое общество управлялось… Строителями Баальбека, должно быть, были люди, достигшие высшей точки власти и науки; и этот регион, должно быть, был центром их владений.35 год
  
  В конце концов, Ной овладел наукой, чтобы построить Ковчег:
  
  Судно длиной 450 футов, шириной 75 и глубиной 45… Поэтому он разделял знания этих знаменитых людей, и мореплавание в эти допотопные времена, должно быть, достигло необычайной степени совершенства. Для строительства Ковчега у нас есть только авторитет Библии ... С другой стороны, скептик, посетивший Баальбек, перестанет сомневаться в том, что люди, которые могли встроить в его стены камни весом трехэтажного дома с его орудия на борту могли построить судно [таких огромных] размеров. Я полагаю, что допотопное происхождение одного не может быть оспорено критиком больше, чем другое - верующим.36
  
  Сегодня, и это правильно, скептики подвергают сомнению все, что отдает легковерными суевериями и легкостью веры. Однако традиции, которые так волновали Уркуарта, широко распространены. Говорят, что сам Ной похоронен в этом районе, вернувшись туда после Потопа, чтобы прожить остаток своих дней.37 А согласно Эстфану Эль Дуайхи, маронитскому патриарху Ливана с 1670 по 1704 год:
  
  Баальбек - самое древнее сооружение в мире… Оно было… населено великанами, наказанными за свои беззакония Потопом.38
  
  Другие традиции предполагают, что в установлении мегалитов были демоны,39арабский манускрипт перекликается с историей, рассказанной Уркхарту о попытке восстановить Баальбек после Потопа. В этом рассказе не Соломон, а Нимрод, правнук Ноя, послал гигантов восстановить разрушенные стены.40
  
  Демоны, гиганты, катки, кабестаны, краны… или инопланетяне?
  
  Глядя вверх на три массивных блока Трилитона, их основания находятся на высоте более 6 метров (20 футов) над уровнем земли в западной стене Баальбека, я могу понять, почему они считались творением демонов или гигантов. В них действительно есть что-то сверхъестественное - что-то, казалось бы, невозможное . Их длина составляет соответственно 19,60 метра (64 фута 3 дюйма), 19,30 метра (63 фута 3 дюйма) и 19,10 метра (62 фута 8 дюймов), и все они составляют 4,34 метра (14 футов 3 дюйма) в высоту и 3,65 метра (всего лишь 1 метр). тень до 12 футов) шириной.41 год Они установлены так точно, что в стыки невозможно вставить даже лезвие бритвы.
  
  «Иди и подумай» - это все, что я могу сказать!
  
  Но если вы хотите ортодоксального взгляда на эту тему, прочтите статью Жан-Пьера Адама 1977 года «Предложение трилитона Баальбека: Le transport et la mise en oeuvre des Megaliths» .42 Это по-прежнему стандартная справочная работа, которую все скептики цитируют, как будто она доказывает их правоту, и в ней излагается предложение о развертывании роликов из кедрового дерева, на которых мы должны предусмотреть размещение блоков.43 год Чтобы натянуть блоки на ролики, Адам сначала рассматривает, а затем (по логистическим причинам) отвергает использование стада из 800 волов.44 год
  
  Наконец, рассуждая о том, что слабость человеческих мускулов может быть преодолена с помощью технической изобретательности, он останавливается на нескольких наборах шкивов, оснащенных до шести кабестанов, каждый из которых работает командой из 24 человек, что в сумме составляет всего 144 человека для транспортировки блоков. Трилитон, один за другим, от карьера в полумиле (800 метров) до строительной площадки.45 В конце путешествия он подсчитал, что для перемещения блоков в их окончательное положение потребовалось бы 16 больших кабестанов, каждый из которых работал командой из 32 человек (т.е. всего 512 человек).46Причина увеличения числа кабестанов и людей в конце операции заключается в том, что деревянные ролики придется удалить, поскольку, очевидно, их нельзя оставлять на месте в стене. Это значительно увеличило бы трение между блоком и поверхностью, по которой его нужно было протащить, но применение какой-то смазки теоретически уменьшило бы трение настолько, чтобы избежать необходимости поднимать блоки - проблема, которую Адам считает римлянами. предпочел бы не сталкиваться с блоками такого размера.47
  
  У Фридриха Рэджета есть несколько иное ортодоксальное решение проблемы перемещения и размещения мегалитов Трилитона.48 В его случае это действительно связано с подъемом блоков в конце процедуры, что, по его мнению, можно было бы сделать с помощью нескольких устройств Льюиса (металлические детали, вставленные в специально вырезанные отверстия в камнях над их центром масс, прикрепленные к цепям или канаты и поднимаемые кранами или лебедками):
  
  800-тонный блок Trilithon должен был перемещаться на место с помощью роликов. Затем его нужно было немного приподнять, чтобы можно было снять ролики, прежде чем огромная нагрузка опустится дюйм за дюймом. Если мы посчитаем грузоподъемность пять тонн на отверстие Льюиса, нам потребуется 160 насадок на камень.49
  
  Я не собираюсь здесь подробно критиковать. Я просто мимоходом отмечу, что есть некоторые трудности с предложениями Адама и Рэджетта. Оба, например, полагаются на деревянные ролики, но расчеты показывают, что напряжение поддержки огромных блоков очень быстро сломало бы такие ролики, даже если бы они были вырезаны из самого прочного ливанского кедра.50 Точно так же шпили - это все очень хорошо, и они, безусловно, умножают `` мышечную силу '', которую может проявить каждый мужчина, но есть опасность, которую Адам признает, что, если она не будет массивно закреплена на земле, это будут шпили, а не блоки. что сдвинулось.51 Наконец, каждый каменщик понимает принцип работы устройств Льюиса и то, как они работают, но на блоках Trilithon нет никаких знаков даже одной лунки Льюиса, не говоря уже о 160 на каждой из них.52
  
  И Адам, и Рэджетт, и другие, которые хотят убедить нас в том, насколько ничем не примечательным и не загадочным является все достижение Трилитона, любят предисловие к своим рассказам со ссылкой на большие мегалиты, которые были перемещены с использованием известных технологий в исторические времена. Например, египетский обелиск высотой 25 метров и весом 320 тонн был доставлен в Рим в первом веке нашей эры императором Калигулой. Транспортировка его из Египта через Средиземное море на специально построенном корабле была сама по себе невероятным достижением инженерной мысли, логистики и подъема тяжелых грузов. Затем, намного позже, в шестнадцатом веке, тот же обелиск был перенесен с того места, где он стоял со времен Калигулы, и восстановлен на площади Святого Петра по приказу Папы Сикста V.53 Точно так же в России в конце восемнадцатого века «Громовой камень», 1250-тонный блок гранита, основа конной статуи Петра Великого, которая все еще стоит в Санкт-Петербурге, был перевезен на семь километров по суше по специальной подвижной дороге. бронзовых шаров.54
  
  Имейте в виду, одно дело - перетащить крупный мегалит по прямой по бронзовым шарикоподшипникам или поставить его посреди огромного пустого квадрата, но совсем другое - построить серию таких мегалитов в стене, которая выглядит как проект Лего титана.
  
  Тем не менее… давайте признаем, что это можно сделать, что подобные вещи делались, и, конечно, - поскольку доказательства у нас перед глазами - что это было сделано в Баальбеке. Поэтому единственный вопрос, который имеет значение, заключается в том, сделали ли это римляне, или они и предшествующие им культуры, насчитывающие 10 000 лет или более, нашли U-образную мегалитическую стену уже на месте и приспособили ее к своей собственной. структуры в его объятия.
  
  Вот как мне это кажется.
  
  Прочный фундамент, возвышающийся над равниной в Баальбеке, который Даниэль Ломанн определяет как доримский и называет Подиум 1, и на вершине которого был построен Храм Юпитера , красиво сидит внутри U-образной стены, которая окружает его с юга и запада. и северные стороны. Ни в коем случае стена не поддерживает Храм Юпитера. Это совершенно отдельная внешняя структура.
  
  Я несколько раз прохожу вдоль западной стены, в изумлении глядя на устрашающие мегалиты Трилитона, пытаясь понять, что они означают. Независимо от того, поместили ли их сюда римляне или какая-то неизвестная допотопная культура, я хотел бы знать, почему они поставили их на 20 футов выше? Зачем они складывали их поверх рядов из более мелких блоков, когда логика заключалась в том, чтобы разместить самые большие и тяжелые блоки на уровне земли и добавить над ними более мелкие и легкие блоки. Зачем создавать огромные дополнительные инженерные и подъемные задачи, делая это наоборот?
  
  Я иду по стене. Считаю блоки и курсы. Во-первых, работая вверх от уровня земли, есть три ряда действительно совсем небольших - скажем, 1,5 метра высотой, четверть тонны - тесаного камня. Поверх них находятся шесть гораздо более крупных блоков, очень красиво отделанных (хотя также и очень сильно эродированных), причем верхняя половина обрезана, чтобы быть уже, чем основание. Эти шесть блоков, которые более или менее идентичны блокам южной стены, которые я описал ранее (см. Главу 12 ), весят около 400 тонн каждый. Наконец, поверх них появляются три монструозных 800-тонных блока Трилитона.
  
  Теперь я иду на север, к углу западной и северной стен. Самый северный блок Трилитона не простирается до конца западной стены. Есть брешь, заполненная арабской оборонительной башней, выходящей из подиума 1 и построенной за углом. Но если я уберу эту башню перед своим мысленным взором, тогда я смогу увидеть, что происходит, потому что с другой стороны от нее находится еще один огромный ряд мегалитов, образующих северное плечо U-образной стены - ряд, который я бы раньше смотрел сверху вниз (см. главу двенадцатую ); действительно, арабская оборонительная башня была той самой, на которую я ступил, чтобы получить должный вид на эту часть мегалитической стены, которая отделена травянистой пропастью шириной 35 футов от северной стены Подиума 1.
  
  Я знаю, что археологи рассматривают U-образную стену как основу грандиозного, но незаконченного подиума 2. Ломанн приводит очень веские доводы в пользу того, что это именно так. Но меня все еще беспокоит его ненесущая, чисто косметическая функция, если это так, и я не могу избавиться от ощущения, что это была особенность, унаследованная римлянами с гораздо более ранних времен.
  
  Однако в чем я согласен с археологами, так это в том, что еще более крупные мегалиты, которые, как я знаю, все еще находятся в карьере на расстоянии полумили, и на которые я собираюсь взглянуть, как только закончу здесь, были определенно намеревались сидеть на вершине северного и южного ответвлений U-образной стены, таким образом поднимая их на высоту, которой достигла западная стена с размещением трилитона. Правда, они немного длиннее и шире, чем блоки Trilithon, но после обрезки «босса», оставленного для защиты их в пути от карьера, они точно совпадают, складываясь, как кусочки головоломки. Это остается в силе, независимо от того, сделали ли римляне U-образную стену как часть Подиума 2 или это была работа архитекторов и каменщиков потерянной цивилизации доисторической древности.
  
  Есть еще кое-что, в чем я согласен с археологами.
  
  Идеи, введенные в оборот несколько десятилетий назад энтузиастами «древнего космонавта», особенно Захарией Ситчином в его книге « Лестница в небеса» , впервые опубликованной в 1980 году (и в других более поздних томах его серии « Хроники Земли »), не могут быть правильными. Чем бы ни был Баальбек, и по какой причине здесь использовались мегалиты весом 800 тонн и более, и кто бы ни установил эти мегалиты, они определенно сделали это не для того, чтобы создать «место приземления для самолетов богов». .55 Утверждение Ситчина о том, что приподнятая платформа Баальбека была «предназначена для поддержки некоторого чрезвычайно тяжелого веса» и что рассматриваемый тяжелый вес был «ракетоподобной летающей камерой»,56 мог быть сделан только человеком, не имевшим представления о реальном внешнем виде и расположении самого Баальбека, и которому могли поверить только те, кто не имел непосредственного представления об этом месте.
  
  Гигантские мегалитические блоки Трилитона, которые, кажется, убедили Ситчина в том, что вся платформа Баальбека была мегалитической, все оказались частями U-образной стены, которая охватывает (только скромного размера) Подиум 1. И хотя инопланетянин вполне может приземлиться. его космический корабль даже на таком скромном подиуме (если бы там не было другого сооружения), он, конечно, не захотел бы приземлять его на стену. Следовательно, если использовать мегалитический характер U-образной стены, чтобы утверждать, что подиум, к которому он даже не подключен и не поддерживает, был инопланетной `` посадочной платформой '', предназначенной для несения чрезвычайно тяжелых грузов , где «должны были производиться все посадки и взлеты Шаттла»57 год либо невежественен, либо лукавит, либо и то, и другое.
  
  Кроме того, даже если бы весь комплекс Баальбека был мегалитическим - что совсем не так - мы должны спросить себя, зачем технологически продвинутым инопланетянам, способным пересекать Солнечную систему на своих космических кораблях, вообще нужна такая платформа для приземления? ? Если бы они могли прыгать с планеты на планету, как просит нас верить Ситчин, разве их наука не смогла бы построить что-то более высокотехнологичное и подходящее для этой цели? Короче говоря, разве не очевидно, что Ситчин просто взял космические технологии НАСА 1970-х годов в качестве своего образца и спроецировал его на своих воображаемых древних астронавтов?
  
  Я лично знал Захарию Ситчина, несколько раз ужинал с ним в Нью-Йорке и однажды отвез его из Стоунхенджа в Лондон, когда он был с визитом в Англии. Он мне понравился достаточно хорошо, и я думаю, что он провел хорошее исследование, но, по крайней мере, сейчас я не сомневаюсь, по крайней мере, после исследования места Баальбека, что весь его тезис о «посадочной платформе» в корне ошибочен. Однако это не означает, что каждая идея, изложенная в его книгах, была одинаково скомпрометирована. Месопотамские клинописные тексты, которые он не мог читать и переводить, как он утверждал (его «переводы» были адаптированы и в некоторой степени «беллетризованы» из работ ведущих ученых), на самом деле содержат материал, представляющий наибольший интерес, и я думаю, что он Правильно было заметить в них намёки на высокие технологии.
  
  Но были ли эти технологии «чужими» или человеческими? Это вопрос, к которому мы вернемся в шестнадцатой главе, когда мы рассмотрим, что известно об определенных могущественных существах, упоминаемых в библейских и других древних текстах как «Нефилимы» и «Стражи».
  
  Самый большой ограненный каменный блок в мире
  
  «Я обнаружил, что археологи редко воспринимают понятие древних астронавтов, - писала Элиф Батуман в статье о Баальбеке в New Yorker 18 декабря 2014 года, - хотя можно утверждать, что, когда археологи искали ответы, все им удалось найти еще больший и загадочный блок ».58
  
  Действительно так! В июне 2014 года, всего за месяц до моего прибытия в Баальбек, Немецкий археологический институт сделал потрясающее открытие в каменоломнях в полумиле к югу от Храма Юпитера. Давно известно, что там лежат два гигантских мегалита, которые значительно тяжелее любого из камней Трилитона. Однако никто не подозревал, что, несмотря на столетие довольно интенсивных исследований вокруг Баальбека, было то, что третий огромный блок был погребен и скрыт от глаз под отложениями, которые накапливались в карьере за тысячелетия. Археологи предпочли не объявлять о своем открытии миру до конца ноября 2014 года, но, поскольку они раскопали его в июне, оно лежало на виду, когда я впервые посетил карьер 10 июля и местный лавочник, который утверждал, что открытие на самом деле он принадлежал ему, и что немцы просто присвоили его, - обратил на это мое внимание.
  
  Карьер состоит из двух частей, разделенных дорогой, и в первой области, к которой вы подходите со стороны храмов, находится знаменитый «Камень беременной женщины», также известный как «Камень Юга». , который уже сто лет украшает открытки из Баальбека и был известен таким путешественникам, как Дэвид Уркхарт, задолго до этого. Его длина составляет 21,50 метра (почти 71 фут), высота - 4,20 метра (чуть менее 14 футов), а ширина - 4,30 метра (чуть более 14 футов). Он весит 970 тонн.59Через дорогу в 1990-х был обнаружен второй мегалит, еще более крупный, который с незапамятных времен лежал неоткрытым. Его длина составляет 20,5 метра, ширина 4,56 метра и высота 4,5 метра; его вес был рассчитан на 1 242 тонны.60 Но мегалит, который был обнаружен в июне 2014 года, имеет массу больше, чем любой из них, размером 19,60 метра (64 фута 4 дюйма) в длину, 6 метров (19 футов 9 дюймов) в ширину и 5,5 метра (18 футов) в высоту. ориентировочная масса 1650 тонн.61
  
  Именно на этот недавно раскопанный мегалит, самый большой каменный блок, когда-либо добываемый в древнем мире, взволнованный лавочник с гордостью указал мне во время моего визита. Его верхняя поверхность находится менее чем на два метра ниже нижнего края Камня Беременной женщины, который он лежит непосредственно рядом и параллельно. И, как и Камень беременных женщин, он красиво вырезан и имеет форму, готовый после удаления «бобышки» войти прямо в U-образную стену, для которой, несомненно, предназначались все три гигантских блока.
  
  Я провожу несколько часов, карабкаясь по этим странным, потусторонним блокам. Такое ощущение, что я занимаюсь альпинизмом. Масштаб настолько огромен и в некотором роде настолько «чужероден», что возникает любопытное отстранение от повседневной реальности, и я теряю счет времени. Я замечаю, что Камень беременных женщин, кажется, был прорезан в основании, где он выходит из скалы, с чистым прямым разрезом. Как это было сделано? И независимо от того, где я стою - вверху, внизу, рядом - меня затмевает этот чудовищный продукт древних и непознаваемых умов. Сама мысль о том, что кто-то в далекую эпоху мог это вообразить, вырезать и сформировать целиком, а затем, в конце концов, просто оставить здесь, отказаться от этого, забыть об этом, для меня непонятна. Чем ближе я изучаю его, тем больше я замечаю в деталях точности изготовления, масштаба предприятия, воли и воображения, вложенных в его создание, тем более уверенным я становлюсь, что он и его товарищи здесь, в мире. каменоломни, Трилитон и другие гигантские мегалиты Баальбека не были делом римлян.
  
  Я знаю, как категорически не согласен Даниэль Ломанн! Несколько месяцев спустя, в феврале 2015 года, мы с ним будем подробно переписываться в течение нескольких дней. Он любезно ответит на многие вопросы и поможет мне разобраться в некоторых сложностях Баальбека, которые ускользнули от меня, когда я был там. Он послужит отличным аргументом в пользу римского происхождения всей обширной схемы. Он даже пришлет мне фотографию барабана колонны, встроенного в фундамент стены Трилитон, и напишет:
  
  В своей недавней работе я обнаружил этот фрагмент барабана колонны, выкопал его заново и измерил его с точностью до миллиметра, чтобы определить диаметр барабана. Я посмотрел на структуру поверхности и облицовку каменщиков в сравнении с колоннами храма Юпитера и литологией. Все обозначения точно такие же, как на барабанах колонн римского храма Юпитера. Фрагмент был аккуратно обработан по краям, чтобы сделать из него каменную кладку, и он получил красиво остро обрезанные края, которые есть у всех каменных плит фазы римского храма Юпитера (включая мегалиты).62
  
  Мой ответ:
  
  Прежде всего, для полной ясности, я не спорю, что этот фрагмент от барабана колонны римского Храма Юпитера. Ясно, что это так. И я не оспариваю общепринятую датировку колонн римского храма Юпитера. Но этот фрагмент - очень важная часть (грозного!) Здания логики, которое вы и ваши коллеги используете, чтобы установить хронологию Трилитона, и на которую полагались многие другие при составлении этой хронологии. Поэтому я хотел бы немного подробнее спросить о вашей уверенности в том, что этот фрагмент барабана колонны был помещен туда одновременно с первоначальной конструкцией западной стены. Я согласен, он красиво вырезан и сформирован, но все же он торчит, как больной большой палец (особенно теперь, когда я вижу, что он очищен на фотографии, которую вы мне любезно прислали). Выглядит это навязчиво, странно и неуклюже - сильно отличается от остальных блоков в этом курсе. Короче говоря, я думаю, что можно привести аргумент, что это скорее будет поздний ремонт стены, чем ее неотъемлемая часть. Этот аргумент в некоторой степени подтверждается тем, что мы знаем, что арабы постоянно ремонтировали стены вокруг всего участка, и иногда использовали для этого барабанные колонны, так почему бы не стать еще одним из этих ремонтов? Каковы абсолютно убедительные археологические доказательства, которые полностью, эффективно и раз и навсегда исключают такую ​​возможность? Я был бы весьма признателен, если бы вы затронули этот конкретный момент в своем ответе.63
  
  Ломанн сразу же отвечает мне на это:
  
  Фрагмент - лишь одно из указаний на синхронность подиума мегалита и храма, которая не была нашим результатом, но известна науке уже более ста лет - и самое позднее со времени раскопок немецкой группы 1900-1904 гг. . Да, выделяется. Но нет - не в отличие от других. Строители храма были довольно прагматичны: когда конструкция должна была быть спрятана под землей или за чем-то еще, они не удосужились сгладить поверхность или сделать ее красивым ... Что было важно при строительстве, так это то, что каменный камень был идеально сплющенный сверху и снизу, а затем с двух сторон, чтобы создать прочную и устойчивую стену - и это было сделано на барабане колонны точно так же, как это было сделано на блоках вокруг него. Если вы посмотрите на длину фрагмента и вместо этого представите себе дыру в стене, два меньших тесаных камня в указанном выше курсе упадут, что приведет к дальнейшей нестабильности вышеперечисленных структур. Здесь требуется фрикционное соединение / силовое замыкание (переводы kraftschluss из моего словаря - языковые барьеры!), Нельзя просто заменить тесак в ряду «носилок». Во-вторых, арабские ремонты римских стен выглядят совсем иначе: вместо них использовались блоки меньшего размера, и они никогда не смогли бы втиснуть блок так плотно ... В средневековом ремонте никогда не было таких плотных стыков. Это сравнение точности делает такого инженера, как я, на 100% уверенным.64
  
  Изучив наши собственные фотографии стены Трилитона - Санта сделал очень много, пока мы были там, - меня не убедил аргумент Ломанна. Во-первых (см. Рис. 40 ) этот барабан колонны не «спрятан под землей или за чем-то еще». Он хорошо виден в самом нижнем видимом углу стены и торчит, как больной палец. Он сделан из совершенно другого, гораздо более темного камня и имеет совсем другой «вид», чем любой соседний квартал. На самом деле это довольно уникально. Во-вторых, что касается точности, я не согласен с Ломаном, что барабан колонны не может быть арабским ремонтом. На пластинах 42 и 43 читатель найдет пример другого барабана колонны, который, безусловно, является частью арабского ремонта стен Баальбека, и его точность не уступает точности барабана колонны в фундаменте. Другая возможность, которую я рассматривал, - что это мог быть римский ремонт доримской стены - также остается в силе. Если бы нижний блок, который заменил этот импровизированный блок, был сильно поврежден, и было принято решение удалить его, два небольших прямоугольных блока над ним (те, которые, по словам Ломанна, `` упадут, что вызовет дальнейшую нестабильность для вышележащих структур '') должны были быть удалены одновременно.
  
  Но следующий курс настроен таким образом, чтобы ни один из других блоков в нем не упал, и не возникла бы какая-либо нестабильность в огромном мегалите, расположенном выше этого курса, который поддерживается не менее чем пятью большими горизонтальными блоками, тремя из которых полностью не пострадали бы удаление двух меньших блоков внизу, в то время как два других удерживались бы на месте «фрикционным соединением». После того, как барабан колонны был вырезан по форме и установлен на уровне земли, два меньших блока можно было вставить обратно в стену над ним, завершив очень аккуратный и эффективный ремонт.
  
  Есть еще кое-что, фундаментальная область разногласий, касающаяся того, что я считаю U-образной мегалитической стеной, окружающей Подиум 1, но это Ломанн считает первыми блюдами Подиума 2. Он говорит мне, что «помимо размеров каменных плит». то, что я называю U-образной мегалитической стеной, - это «основание стандартной формы подиума римского храма после времен Августа». Он просит меня взглянуть на подиум Дома Carée в Ниме,65 и предполагает, что в самом Храме Вакха в Баальбеке есть подобный подиум.66Он присылает мне ссылки на фотографии. «Если вы увеличите масштаб, - пишет он, - вы увидите камни второго слоя над нижним слоем, соответствующие Трилитону».
  
  Мой ответ:
  
  Вы пишете, что мегалитический подиум для Храма Юпитера, хотя, очевидно, в совершенно другом масштабе, представляет собой «стандартную форму подиума римского храма», но я не уверен, что вижу это из изображения, с которым вы связались. Я прикрепляю сюда один из наших из Храма Вакха… (тот же угол, что и тот, который вы прислали67). На нем изображен подиум с единственной прямой стороной (кроме выступа вверху и внизу), тогда как подиум Храма Юпитера дает более ступенчатый эффект с рядом огромных мегалитических блоков, которые, согласно нашей переписке, являются частью самый нижний слой подиума храма Юлиев-Клавдиана выступал очень далеко от отвесной стены над ними, на вершине которой стояла перистаз. Я полагаю, что сходство было бы лучше, если бы мегалитический слой был завершен и расширен до самого верха стены, но перистаз все равно был бы отодвинут на несколько метров от вершины, а не почти на одном уровне с поверхностью стены. сверху, как в Храме Вакха. Короче говоря, когда я приближаюсь к подиуму Храма Вакха, я действительно не вижу блоков, независимо от масштаба, которые соответствуют блокам Трилитон. Я упустил здесь что-то очевидное?68
  
  Я также спрашиваю: «Нашли ли вы где-нибудь в« Подиуме 2 »органические материалы с хорошим происхождением и проводили ли вы их углеродное датирование?»69
  
  Относительно углеродного датирования Ломанн отвечает, что «к сожалению» ничего не проводилось:
  
  История постоянных изменений в здании, а также глубокие раскопки последних 100 лет не оставили никаких археологических или органических материалов, которые помогли бы нам в этом.70
  
  По-своему, это настоящее откровение для меня, поскольку это означает - используя подходящую метафору - что все здание археологической хронологии для так называемого «Юлиевско-Клавдиевского подиума» - Подиума 2 - Храма Юпитера, покоится на фундаменте, в котором нет никаких научных датировок. Это не означает, что радиоуглеродные даты археологических раскопок не вызывают проблем! Как мы видели в предыдущих главах, они часто действительно очень проблематичны - если только нельзя продемонстрировать, как в случае в Гёбекли-Тепе, что датированные органические останки были `` запечатаны '' в определенный момент, и нет возможности последующее вторжение более поздних материалов, которые могут дать ложно молодую дату.
  
  Но для Подиума 2 просто нет углеродных дат, проблемных или нет. Отсюда следует, что ортодоксальная хронология этой невероятно интересной и своеобразной структуры полностью основана на стилистических факторах - что определенные стили строительства могут быть связаны с конкретными культурами. и определенные периоды, и что «стиль», представленный в Подиуме 2, полностью соответствует «юлио-клавдианской» эпохе римского строительства.
  
  Я считаю, что стилистические аргументы в Баальбеке далеко не так однозначны, как следовало бы, учитывая, насколько от этого зависит наше понимание этого места. И в ответ на мой вопрос о расположении перистаза (т.е. четырехстороннего крыльца или колонного зала, окружающего целлу - внутреннее здание - храма), Ломанн признает наличие стилистической аномалии:
  
  да, обычно перистаз находится на краю подиума, как в храме Вакха. Это было бы по римским примерам. (Марс-Ультор на Римском форуме стал вехой для этого71). Это одна из странностей Юпитера.72
  
  С другой стороны, отмечает Ломанн, существуют храмы, в которых перистаз задерживается так, как он предполагал, в конечном итоге это было бы в Баальбеке, если бы Подиум 2 когда-либо был завершен - например, храм Бель в Пальмире, храм Зевс в Айзаное, Турция, и колоссальный храм в Тарсосе, Турция. «На мой взгляд», - пишет он:
  
  Это связано с тем, что и храм Бэла, и Юпитер в Баальбеке были построены на более старых подиях (Иродианский в Баальбеке, эллинистический в Пальмире), и им нужно было найти решение, как сжать римский подиум первого века по последней моде. под (даже немного) более старым храмовым зданием. Терраса Баальбека была безмерно высокой, поэтому подиум должен был быть колоссальным, а в Пальмире перистаз уже стояла, поэтому подиум возвели на расстоянии.73
  
  Кроме того, Ломанн твердо придерживается мнения о форме подиума 2, которую, несмотря на ее неполноту, он считает вполне нормальной:
  
  стандартный подиум состоит из нижнего профиля (губы, как вы его называете), «вала» или вертикальной части (это трилитоновый слой в Баальбеке…) и верхнего слоя губ…74
  
  Он прилагает архитектурную схему подиума Хосн Ниха, еще одного римского храма в Ливане, чтобы выразить свою точку зрения.75На мой взгляд, однако, он выглядит поразительно непохожим на Podium 2 в Баальбеке, и слой в нем, который он хочет, чтобы я сравнил с Trilithon, всего 1,58 метра (5 футов 3 дюйма) в высоту, тогда как Trilithon, как мы видели, составляет 4,34 метра (14 футов 3 дюйма) в высоту.
  
  Как я уже отмечал, я думаю, что Даниэль Ломанн приводит веские доводы, но ничто в нашей переписке не доказывает мне, что U-образная мегалитическая стена (которая окружает, но не поддерживает подиум 1, на котором расположен Храм Юпитера). факт стоит) - это работа римлян. Он мог быть прав. Но он также мог ошибаться, и в контексте всех других свидетельств о потерянной цивилизации со всего мира, я считаю, что разумно сохранять непредвзятость в отношении Баальбека.
  
  В конце концов, однако, то, что я вижу в карьере, убеждает меня в этом, потому что мы должны спросить себя, почему там вообще остались три огромных блока весом от 1000 до 1650 тонн.
  
  Традиционный ответ состоит в том, что римляне, добыв эти исключительно большие блоки, обнаружили, что они не могут их сдвинуть, и просто оставили их. Но это объяснение не имеет смысла. Если аргумент, что римляне несут ответственность за U-образную мегалитическую стену, верен, то мы знаем, что они построили обширный храмовый комплекс, посвященный Юпитеру, из более мелких каменных блоков. Несомненно, их первым источником множества меньших блоков, в которых они нуждались, были огромные мегалиты, которые, согласно аргументам традиционной археологии, они обнаружили, что они не могут выйти из карьера? Римляне были практичными людьми, которые не допустили, чтобы работа, которую они уже так старательно выполняли, пропала зря. Вместо того, чтобы открывать новые карьеры, разве они не использовали бы эти массивные, уже почти полностью добытые блоки весом более 1000 тонн и просто разрезали их на более мелкие, более подвижные мегалиты для строительства остальной части храма?
  
  Это действительно озадачивает, что они этого не сделали, и поэтому тот факт, что эти гигантские, почти готовые блоки остаются в карьере и никогда не были разрезаны на более мелкие блоки и не использовались в общем строительстве Храма Юпитера, наводит меня на мысль. Ясно, что римляне даже не знали, что они там - точно так же, как Немецкий археологический институт, несмотря на сто лет раскопок, до 2014 года не знал, что там был третий массивный блок. Со временем, как мне сказали, «может появиться новая хорошая информация о датировке и практическом применении мегалитов из карьеров», но на момент написания этой информации не было.76 Я жду его с интересом, но также с некоторым сомнением, решит ли он что-нибудь или просто вызовет дополнительные вопросы.
  
  Мы - вид с амнезией. Разрушительные удары кометы, которые привели к возникновению позднего дриаса 12 800 лет назад и вызвали два эпизода глобального наводнения, один в начале и один в конце позднего дриаса, заставили нас так многое забыть. Восстановление памяти из фрагментов, которые остались, логистически сложно и психологически болезненно - как показывают сложности и десятилетия споров вокруг Баальбека. Но сообщения все еще доходят до нас из глубокого и далекого прошлого в словах Мудрецов, в деяниях магов и в могучих памятниках, которые они оставили, чтобы разбудить нас во время Великого Возвращения.
  
  Часть VI.
  
  Звезды
  
  Глава 14
  
  Врата Солнца
  
  Изображение отсутствует
  
  Баальбек остается в моих мыслях на следующий день, когда мы проезжаем великолепную береговую линию вокруг залива Джуние, направляясь в 38 км на север к Библосу, древнему финикийскому порту, который с некоторым оправданием претендует на звание старейшего постоянно населенного города в мире. Археологи установили , что он был занят еще в 8800 г. до н.э. ,1 в то время как Гёбекли Тепе все еще функционировал.2К 5000 году до нашей эры Библ был процветающим и стабильным поселением, которое с тех пор никогда не оставалось без людей.3К 3000 г. до н.э. , когда он был известен как Губла или Гебель, он превратился в ключевой порт и город на древнем ханаанском побережье.4Позже греки назвали его Библосом, когда он служил центром прибыльной торговли папирусом с Египтом ( бублос - это греческое слово, обозначающее папирус).5Точно так же читатель вспомнит из тринадцатой главы, что «финикийец» было греческим именем хананеев и что финикийцы называли себя хананеями. Для простоты я буду продолжать использовать здесь термины «финикийский» и «ханаанский» как синонимы и продолжать называть древнюю Гублу / Гебель Библосом.
  
  Когда мы въезжаем в Библ с его уличными кафе и пальмами, а также на яркое Средиземное море, плещущееся в его красивой гавани в форме полумесяца, то, что я думаю о Баальбеке, остается под вопросом. Почему римляне не решили построить величайший и самый впечатляющий храм во всей своей империи в самом Риме? Или в противном случае, если по какой-то причине они чувствовали себя обязанными построить Храм Юпитера в Ливане, то почему они не построили его в престижном и важном перевалочном пункте, таком как Библ? А если не в Библе, то почему бы не в другом известном финикийском порте на том же побережье, таком как Тир или Сидон?
  
  Почему Баальбек для Храма Юпитера? Это вопрос. Но на этот вопрос нет простого ответа, потому что археологи и историки признают, что не существует ни единого свидетельства, «которое говорило бы нам, кто заказал, оплатил или спроектировал какую-либо часть комплекса».6Поэтому мы можем только предполагать их мотивы. Это действительно довольно удивительно, если учесть масштаб предприятия, что ни император, ни генерал, ни архитектор никогда не заявляли о себе, но факт в том, что храм так и не упоминался в анналах римлян и всех других народов на протяжении длительного периода времени. много веков спустя после того, как он был построен.7
  
  Лишь до Макробия, писавшего в пятом веке нашей эры (к тому времени Баальбек уже давно был христианизирован), мы даже не получили упоминания о боге, которому там поклонялись.8Это похоже на то, как если бы волшебники прежней эпохи наложили на это место заклинание тишины, и римляне подпали под его наваждение, позволив им сковать себя, даже когда они воздвигли огромные колонны и фронтоны своих собственные храмы. В результате, как отмечает историк архитектуры Делл Аптон, «древний Баальбек - плод нашего воображения».9 Даже сам сайт в том виде, в каком мы его видим сейчас, в некотором смысле является плодом фантазии, поскольку в нем очень много:
  
  был реконструирован немецкой археологической миссией в начале двадцатого века, а также французскими и ливанскими археологами в 1930-х, 1950-х и 1960-х годах. Остальное мы знаем по чертежам реконструкции комплекса в мифическом состоянии завершенности.10
  
  Я считаю, что это продолжение этого археологического «мифотворчества», которое приводит Даниэля Ломанна к его парадоксальному предположению о том, что строители Романа Баальбека были «страдающими манией величия», хотя на самом деле они были настолько скромными, что никогда не искали ассоциировать себя по имени с любым из «гигантских шагов к монументальности», которые они сделали там.11Самым гигантским из всех этих шагов «мании величия», конечно, если Ломанн прав, была незаконченная попытка придать Храму Юпитера чисто косметический, ненесущий подиум, возвышающийся - если бы он когда-либо был завершен - примерно 50 футов высотой (затмевая любой другой подиум римского храма) и состоящий из блоков весом в сотни тонн, а в случае с Трилитоном - около тысячи тонн. В системе отсчета Ломанна и системе отсчета каждого археолога прошлого века только те, кто страдает манией величия, могут задуматься о такой задаче.
  
  Однако, поскольку мы все спекулируем, я предлагаю альтернативное предположение, что римляне выбрали Баальбек для Храма Юпитера - что это было для них такое особенное место - именно потому, что U-образная стена, которую Ломанн считает основой их Трибуна «страдающих манией величия» уже существовала, сошедшая со времен самих богов и достойная почитания в более поздние века исключительно для того, чтобы почтить этих древних богов, а не для того, чтобы превозносить имена и разжигать эго тех, кто их почитал.
  
  Поклонники звезд
  
  Замок времен крестоносцев (XII век нашей эры ) с видом на руины финикийских и римских храмов является сегодня доминирующей достопримечательностью Библа. И что интересно, в этом замке крестоносцев, который многократно реконструировался и ремонтировался, есть по крайней мере дюжина барабанов римских колонн, повторно используемых в качестве блоков для каменной кладки в его стенах - напоминание о том, что в этом регионе вы никогда не можете принимать какие-либо архитектурные элементы полностью за чистую монету. .
  
  Но замок - прекрасное место, чтобы получить представление о старом, действительно древнем городе Библ, из которого финикийские мореплаватели когда-то отплыли во все точки известного мира и за его пределы - из-за предположения, что финикийцы достигли Америки. За тысячи лет до Колумба по-прежнему существуют интригующие, хотя и отрывочные свидетельства.12 Существует также таинственная связь с Древним Египтом, которая выходит далеко за рамки торговли папирусом между этими двумя древними народами.
  
  Эта связь касается бога Осириса, небесное изображение которого древние египтяне видели в созвездии Ориона. Отец Гора и муж Исиды, богини магии, Осирис был, согласно традиции, великим царем древних времен, который предлагал дары цивилизации тем, кто был готов их принять.13 После отлучения от груди коренные народы Египта:
  
  от их жалких и варварских манер, он научил их, как обрабатывать землю, как сеять и собирать урожай, он сформулировал для них свод законов и заставил их поклоняться богам и служить им. Затем он покинул Египет и путешествовал по остальному миру, обучая различные народы делать то, что делали его подданные. Он никого не заставлял выполнять его наставления, но с помощью мягкого убеждения и обращения к их разуму ему удалось побудить их практиковать то, что он проповедовал.14
  
  Деяния этого великого учителя цивилизации, как они записаны в древнеегипетских анналах, конечно, напоминают миссию тех отрядов богов, магов и мудрецов, которые, как говорится в строительных текстах Эдфу, `` странствовали по земле '' на своих огромных кораблях. после потопа, разрушившего их родину, стремясь вызвать воскресение допотопного мира. И антагонист, Сет, который появляется в традиции Эдфу и в конечном итоге побежден и подчинен Гором, также играет ключевую роль в цикле мифов об Осирисе. Он замышляет заговор против бога-короля, пока тот находится вдали от своей цивилизационной миссии, и по возвращении умудряется убить его с помощью, что очень важно, семидесяти двух сообщников.15 Здесь есть код для, как читатель помнит, число 72 - это сердцебиение прецессионного цикла - количество лет, необходимое для одного градуса прецессионного движения.
  
  Нам говорят, что тело Осириса помещено в саркофаг Сетом и другими заговорщиками и брошено в Нил, откуда течение уносит его на север и в Средиземное море. Волны понесли ящик к берегам Ливана:
  
  и бросил его в Библ, и как только оно остановилось на земле, выросло большое дерево и, разрастаясь вокруг ящика, окружало его со всех сторон. Царь Библоса поразился размеру этого дерева, приказал его срубить и сделать столб для своего дворца из той части ствола, в которой находился ящик.16
  
  Обнаружив местонахождение останков своего мужа, Исида садится на корабль в Библ, идет во дворец и умудряется назначить себя няней для детей короля. Когда ее не наблюдают, она превращается в ласточку и, причитая, летает вокруг колонны. В конце концов она раскрывает свою истинную личность и убеждает монарха дать ей колонну, из которой она вынимает саркофаг, содержащий труп Осириса, и возвращается с ним в Египет.17
  
  То, что происходит дальше, - длинная история, в которую нам не нужно вдаваться, но результатом является воскрешение Осириса на небесах в созвездии Ориона, где, как звездный бог, он правит загробным царством, его супруга Исида. рядом с ним в виде яркой звезды Сириус (на древнеегипетском языке называемый Сопду или Септ, часто переводимый на греческом как Сотис).18 В одном тексте, который делает эти звездные отождествления особенно ясными, Исида говорит об Осирисе следующим образом:
  
  Твой священный образ, Орион на небесах, восходит и заходит каждый день; Я Сотис, идущий за ним, и я не оставлю его.19
  
  И в Текстах пирамид мы читаем среди множества подобных высказываний, что «Осирис пришел как Орион».20 Многие другие ссылки также отождествляют умерших фараонов Египта с Осирисом и звездами Ориона и Сириуса, например:
  
  О плоть Короля, не разлагайся ... Ты достигнешь неба, как Орион, твоя душа будет столь же действенной, как Сотис ...21 год
  
  Так же:
  
  О Царь, небо зачинает тебя с Орионом, рассветный свет несет тебя с Орионом. Тот, кто живет, живет по велению богов, а вы живете. Вы будете регулярно подниматься с Орионом из восточной области неба, вы будете регулярно спускаться с Орионом в западную область неба.22
  
  Из таких текстов отмечает египтолог Селим Хасан:
  
  Я думаю, нельзя отрицать, что в какой-то период своей истории египтяне верили, что души их царей либо смешались со звездами, либо стали звездой ... и эта традиция никогда полностью не угасала. Более того, связь пирамид Гизы со звездным культом долгое время поддерживалась традициями, а пирамиды Хуфу и Хафра сохранили репутацию связанных с поклонением звездам еще в арабский период. 23
  
  В том же отрывке Хасан продолжает наблюдение, имеющее наибольшее отношение к моему исследованию. «В географическом словаре Mo'gam-el-Buldan, написанном Якутом эль-Хамави, - пишет он, - Vol. VIII, стр. 457 (Каирское издание) ':
  
  после определения размеров двух самых больших пирамид Гизы сказано: «К ним обеим сабианцы совершили свое паломничество». Конечно, эти сабианцы поклонялись звездам, и, если я правильно предполагаю, они получили свое название от египетского слова sba, «звезда». Сабианцы были последователями древней религии ... поклонниками воинств небесных, небесных тел ... Каким бы ни было происхождение их имени, факт остается фактом: они полностью признавали пирамиды Хуфу и Хефрена как памятники, связанные со звездой. культ и почитали их как места паломничества.24
  
  Связь, которую устанавливает здесь Хасан, примечательна, потому что родным городом сабийцев с незапамятных времен был Харран на юго-востоке Турции.25в нескольких милях от Гёбекли Тепе. Более того, эти сабиане из Харрана были не только «поклонниками звезд», но и последователями «Книг Тота» - см. Главу одиннадцатую, - в которой древнеегипетский бог мудрости записал «слова мудрецов». Действительно, в исламские времена (в течение сотен лет после откровения Корана Пророку Мухаммеду в седьмом веке нашей эры ) сабийцы смогли добиться освобождения от преследований со стороны мусульман, заявив, что они не язычники, а люди книги », отличающиеся, как христиане и иудеи, владением богооткровенным Писанием.26 Когда их попросили показать свою «книгу», они предъявили копии герметических текстов - греческих и латинских писаний, якобы являвшихся диалогами между Тотом (Гермесом греков, Меркурием римлян) и различными его учениками.27 Примечательно, что Тот, помимо того, что был богом мудрости, был еще и «Повелителем Луны»,28 год и что главный храм Харрана был посвящен богу луны их собственного пантеона, которого звали Син.29И последнее, но не менее важное: Филон Библосский сообщает нам, что Санчуниатон, источник его финикийской истории :
  
  тщательно разыскивал работы Таутоса. Он сделал это, так как понял, что Таутос был первым человеком под солнцем, который придумал изобретение письма и начал составлять записи, тем самым заложив основу обучения. Египтяне называют его Thouth, а александрийцы Тотом, а греки перевели его имя как Hermes.30
  
  Мы остаемся в Библосе на несколько часов дольше. Раскопки древнего города лежат вокруг замка крестоносцев. Здесь есть римская колоннада, небольшой театр, финикийские валы, остатки, немногим более фундамента, храма Баалат-Гебель, около 2800 г. до н.э., посвященного финикийской богине-покровительнице Библоса, и так называемый L-образный храм. , около 2600 г. до н.э. - священное озеро когда-то разделяло два здания. На вершине подиума до сих пор стоит несколько маленьких грубых обелисков - «Храм Обелисков», около 1900–1600 гг . До н.э. Есть остатки королевского некрополя царей Библоса , датируемого примерно от восемнадцатого века до нашей эры до десятого века до нашей эры , но рядом со всем этим находится квартал эпохи неолита, датируемый 5000 годом до нашей эры и позже, где жители Библа первых начал делать полы из дробленого известняка около 4500 г. до н.э. .31 год
  
  Все эти руины и останки беспорядочно перемешаны друг с другом, друг на друга, век за веком, тысячелетие за тысячелетием, уходят в доисторические времена, тщательно вычищены археологами и выставлены в качестве туристических достопримечательностей. Это место не трогает мое сердце, и в отсутствие оригинального текста Санчуниатона, в отсутствие даже Истории Филона , кроме сохранившихся фрагментов, я чувствую, что здесь нет ничего полезного.
  
  Время двигаться дальше.
  
  Холм столбов
  
  Это короткий перелет из Бейрута в Стамбул, а из Стамбула - всего лишь еще один короткий перелет до города отсутствуетАнллурфа, который мы с Сантхой будем использовать в качестве нашей базы для посещения Харрана, города таинственных сабийцев, поклоняющихся звездам, и для Ответный визит в Гёбекли Тепе. Однако наша первая цель - не одно из этих мест. Вместо этого мы ищем еще не раскопанный участок, который показывает все признаки того, что он такой же старый, как Гёбекли-Тепе и который, кажется, был посвящен той же загадочной цели. Название этого сайта, как я узнал из своих предварительных исследований, - Карахан Тепе, но знать его название - это одно; найти это совсем другое.
  
  В июле на юго-востоке Турции очень жарко. Наш водитель говорит по-английски, поэтому нет проблем с общением с ним, и он, в свою очередь, может общаться с другими от нашего имени, но никто, мимо которого мы проезжаем, проезжая через ландшафт орошаемых полей и бесплодных холмов, похоже, не имеет ни малейшего представления о том, где находится Карахан Тепе. . Ну, а зачем им все-таки? Это просто еще один холм и, по общему мнению, находится в довольно безлюдном месте. Однако мы действительно находим его примерно в 15 км к югу от главной автомагистрали E90 и в 65 км к востоку от отсутствуетАнллурфы. Там мы замечаем небольшую усадьбу, окруженную низкими стенами и бедными полями, в конце ухабистой грунтовой дороги. Фермер указывает на холм, возвышающийся в нескольких сотнях метров к северу от нас. Он говорит, что это на его земле, но мы можем взглянуть. Он поручает своему сыну-подростку показать нам, как подъехать на машине как можно ближе к месту, затем мы выходим и остальную часть пути идем пешком.
  
  Тепа представляет собой горный хребет известняка работает примерно с севером на юг с крутыми склонами, покрытый рыхлым рыхлым грунтом, заросшим желтой травой на восточных и западных флангах. Вершина хребта находится на высоте около 705 метров над уровнем моря, но подъем от того места, где мы припарковались, составляет всего 50 метров, и почти сразу мы начинаем видеть характерные Т-образные формы столбов, с которыми мы знакомы из Гёбекли-Тепе. Они повсюду по сторонам хребта, десятки из них, некоторые организованы кругами, другие - параллельными рядами, но все они довольно глубоко похоронены, и только характерные вершины буквы T выступают над землей. .
  
  Изображение отсутствует
  
  Рисунок 45.
  
  Чрезвычайно, помимо подтверждения того, что Карахан-тепе - того же возраста, что и Гёбекли-тепе, то есть возрастом от 11000 до 12000 лет, и что он был заброшен примерно в то же время, то есть около 10 200 лет назад, после чего никогда не переселялся,32археологических раскопок на этом месте почти не проводилось. С другой стороны, местные жители были заняты здесь поисками сокровищ, и их усилия обнажили и сломали несколько столбов, на двух из которых были вырезаны змеи, точно так же, как змеи изображены на столбах Гебекли-Тепе.
  
  Вдоль вершины хребта мы находим многочисленные полусферические углубления, похожие на маленькие кратеры, врезанные в скалу. Некоторые из них имеют очень чистые, четко очерченные края, которые обычно составляют около 30 сантиметров (1 фут) в диаметре и до 15 сантиметров (6 дюймов) в глубину, хотя есть также купулы меньшего и большего размера. В большинстве случаев они сгруппированы в массивы из дюжины или более, иногда в ряды, иногда в виде круговых или спиральных узоров, но настолько случайным образом, что трудно увидеть логику, стоящую за ними.
  
  Как и в Гёбекли-Тепе, очевидно, что добыча столбов производилась на месте, и мы находим ряд мест, где параллельные канавки, подчеркивающие форму столба, были вырезаны в скале хребта. В карьере все еще находится одна почти полная Т-образная колонна, имеющая размеры 4,5 метра (14 футов 10 дюймов) в высоту, 1,5 метра (5 футов) в ширину и 80 сантиметров (2 фута 7 дюймов) в толщину.33Глядя оттуда на лес столбов, только головы которых торчат над склонами холма, я не могу не задаться вопросом, что бы здесь можно было найти, если бы были проведены надлежащие раскопки. Гёбекли-тепе уже переписал историю человечества, и вот еще один Гёбекли-тепе, нетронутый, практически нетронутый, и никого не интересует. Действительно, есть даже сломанный L-образный фрагмент тщательно вырезанного блока, который когда-то составлял полное квадратное `` окно '' или `` иллюминатор '' - аналогичные части были найдены нетронутыми в Гёбекли-Тепе - который использовался здесь как часть очага для какой-то пастуший огонь, а теперь почерневший от дыма сидит в укромном уголке у вершины хребта.
  
  Для меня непонятно, что такое важное место, как Карахан-Тепе, где можно так многому нас научить, можно так игнорировать и так игнорировать. Я часто говорил, как и в конце предыдущей главы, что мы - вид с амнезией. Я приписываю нашу великую забывчивость о нашем собственном прошлом, о пустых страницах нашей памяти ужасным катаклизмам, через которые прошла земля в конце ледникового периода, но здесь, в Карахан-тепе, мне напоминают, что наш коллективный ступор также часто является преднамеренным. самоповреждения - как будто мы больше не заботимся о том, откуда мы пришли и кто мы на самом деле.
  
  Контроль прошлого
  
  На следующий день мы с Сантхой возвращаемся в Гёбекли-Тепе. Клаус Шмидт все еще жив на данный момент в июле 2014 года, но он уехал в Германию на лето и всего через несколько дней умрет от сердечного приступа.
  
  В его отсутствие я хочу еще раз взглянуть на сайт. В частности, я надеюсь устроиться там ночью, чтобы я мог испытать это под открытым небом и почувствовать его связь со звездами вверху, а также с землей внизу. Вместо этого я получаю еще одно убедительное напоминание о том, как мы, люди, умышленно оскверняем драгоценные дары, завещанные нам нашими предками.
  
  Даже в 2013 году археологические разграбления и разрушение этого места были хорошо развиты, и на месте был сооружен отвратительный поднятый мостик, но то, что произошло с момента нашего последнего посещения, невозможно описать словами. Огромная уродливая деревянная крыша теперь нависает над мегалитическими ограждениями, полностью покрывая их, а под ней подвешены громоздкие платформы, загруженные тоннами камней, чтобы крышу не снесло сильным ветром. Эти платформы вместе с подпорками, поддерживающими крышу, и заметными знаками, запрещающими вход в здание, делают практически невозможным увидеть мегалитические столбы или оценить их глубокую, оригинальную красоту и духовную силу.
  
  То, что сделали археологи - разумеется, они утверждают, что сделали это для «защиты» этого места, - это пародия, мерзость, шедевр уродства, и мы, мировая общественность, чье наследие является Гёбекли Тепе, остались обманутыми и лишенный. Я просто не могу понять умы, которые могли таким образом запереть, заключить в клетку и заточить Гёбекли Тепе. Я не могу представить, о чем они думали. И даже если крыша «временная», как утверждают в настоящее время - до тех пор, пока, без сомнения, не будет установлена ​​крыша побольше, - это не оправдание. Лучше вообще без крыши (сайт прекрасно обходился без нее почти девятнадцать лет с тех пор, как начались первые раскопки), чем хотя бы пять минут этого мерзкого «временного» ужаса.
  
  Кроме того, я очень сомневаюсь, насколько «временным» это будет. Немецкому археологическому институту понадобился почти год, чтобы возвести крышу (они уже работали над этим во время нашего предыдущего визита в сентябре 2013 года), на это было потрачено много денег, и я боюсь, что мы этого не увидим. были удалены и заменены чем-то более эстетически соответствующим величию и загадочности Гёбекли Тепе на очень долгое время.
  
  Что касается ночного визита и моего плана увидеть звезды с мегалитами вокруг меня… Что за шутка! Крыша полностью отделила Гёбекли-Тепе от космоса. Это похоже на преднамеренный, рассчитанный акт бесправия - как если бы кто-то из могущественных сил внезапно проснулся и осознал, насколько опасным стало это древнее место для установленного порядка вещей и насколько оно потенциально разрушительно для системы контроля над разумом. , в том числе контроль прошлого, который поддерживает порядок в современном обществе.
  
  Древние астрономы
  
  В ту ночь, вернувшись в наш отель, я работаю на своем ноутбуке, просматривая кучу исследовательских работ о Гёбекли-Тепе, которые я скачал и привез с собой. Большинство из них - из академических журналов, но один - с моего собственного веб-сайта. Написанный зарегистрированным инженером и геологом-экологом Полом Берли, я опубликовал его в марте 2013 года и с тех пор не читал. Я вспоминаю, что в то время это было важно, но не могу сразу вспомнить, почему. Тогда Гёбекли Тепе не был так важен для меня, как сегодня. Теперь, когда я читаю статью Берли в свете всего, что я узнал с марта 2013 года, ее центральное послание и то, почему это важно, поражает меня, как укол адреналина.
  
  Противодействие Клауса Шмидта какой-либо форме астрономической связи в Гёбекли-Тепе, о котором я кратко сообщил в главе 1, было основано больше на его собственном глубоком незнании астрономии и отвращении к этому предмету, чем на чем-либо еще. Несмотря на эту враждебность со стороны ведущего археолога, ряд ученых изучили Гёбекли-Тепе, чтобы увидеть, обнаруживают ли какие-либо ограждения или группы столбов внутри них какие-либо очевидные астрономические ориентиры. Это единодушное свидетельство всех этих исследований, что Гёбекли-Тепе - это место с глубокой астрономией , что его строители внимательно наблюдали за звездами и что они смогли очень успешно продемонстрировать эти наблюдения в выравнивании структур на земле.
  
  Я приведу здесь несколько примеров.
  
  Доктор Джулио Мальи, профессор математической физики Миланского политехнического университета, является ведущим итальянским астрофизиком, проводившим археоастрономические исследования ряда древних мест и памятников по всему миру. В 2013 году он опубликовал исследовательскую работу по Гёбекли-Тепе, основанную на точном компьютерном моделировании изменений в небе, вызванных прецессией в течение длительного периода.34- явление, которое мы уже исследовали. В случае Магли Сириус, звезда, которую древние египтяне отождествляли с богиней Исидой, представлял особый интерес для строителей Гёбекли-Тепе:
  
  Моделируя небо в десятом тысячелетии до нашей эры , можно увидеть, что в тот период в Гёбекли-Тепе произошло весьма впечатляющее явление: «рождение» «новой» звезды, и уж точно не обычной, так как это самая яркая звезда и четвертый по яркости объект неба: Сириус. Действительно, прецессия на широте Гёбекли-Тепе скрыла Сириус за горизонтом примерно в 15000 году до нашей эры . После достижения минимума, Сириус начал приходить ближе к горизонту , и он стал видимым, очень низко и близко к прямо на юг, по направлению к 9300 г. до н.э. .35 год
  
  После этого Магли продолжает демонстрировать, что восходящие точки Сириуса вдоль горизонта, которые также очень медленно меняются в результате прецессии, по всей видимости, были «отслежены» в Гёбекли-Тепе по Приложению D, Приложению C и Приложению B. средние азимуты этих корпусов, взятые в середине линии между двумя центральными монолитов в каждом случае, выравнивание с ростом азимута Sirius в соответственно 9100 г. до н.э. , 8750 г. до н.э. и 8300 г. до н.э. .36 «Строения Гёбекли-Тепе, - заключает Магли, - были задуманы, чтобы отпраздновать, а затем на протяжении веков следовать за появлением в небе яркой« гостевой »звезды: Сириуса».37
  
  Профессор Роберт Шох из Бостонского университета, хотя и не был астрономом, также обнаружил астрономические выравнивания в Гёбекли-Тепе и в том же районе неба, который был выделен Магли. Однако Шох пришел к другому выводу о том, какие звездные объекты могли интересовать строителей. «На этот вопрос сложно ответить», - написал он, прежде чем выдвинуть следующую гипотезу:
  
  Утром весеннего равноденствия около 10 000 г. до н.э. , прежде чем солнце взошло строго на восток в Гёбекли-Тепе, Плеяды, Телец и вершина Ориона были видны в направлении, указанном центральными камнями Вложения D с поясом Ориона. недалеко от горизонта на рассвете (если смотреть с лучших точек в этом районе). Подобный сценарий разыгрывается для ориентации центральных камней корпуса С в около 9500 г. до н.э. , и для корпуса B в ках 9000 г. до н.э. . Ограждение А ориентировано на Плеяды, Тельца и Орион в утро весеннего равноденствия около 8500 г. до н.э. , но из-за прецессионных изменений весь пояс Ориона больше не поднимался над горизонтом до рассвета. Примерно к 8150 году до нашей эры пояс Ориона оставался за горизонтом на рассвете в день весеннего равноденствия. Эти даты хорошо вписываются в временные рамки, установленные для Гёбекли-Тепе на основе радиоуглеродного датирования.38
  
  Другие неастрономы, автор Эндрю Коллинз и дипломированный инженер Родни Хейл, посмотрели в направлении, противоположном Шоху и Магли, то есть на север, а не на юг, и обнаружили сильное совпадение с заходом на Денеб, самой яркой звездой в созвездии Лебедя. Снова оказывается, что выравнивания позволяют отслеживать изменения положения звезды, вызванные прецессией.39Растущее впечатление о том, что строители Гёбекли-Тепе уделяли пристальное внимание звездам и полностью осознавали влияние прецессионного движения на небесный ландшафт, было подтверждено в январе 2015 года в статье Алессандро Де Лоренциса и Винченцо в журнале Archaeological Discovery. Орофино, оба факультета математики и физики Университета Саленто, Италия. Они пришли к выводу, что Коллинз и Хейл были правы и что с северной стороны их ориентации «центральные столбы изученных вольеров на самом деле повернуты лицом к окружению Денеба».40 Лорентис и Орофино уточнили даты, данные Коллинзом и Хейлом, отодвинув их примерно на 200 лет назад, но согласились, что тонкие изменения в ориентации вольеров свидетельствуют о отслеживании прецессии.41 год
  
  Астрофизик Хуан Антонио Бельмонте также изучил астрономические характеристики Гёбекли-Тепе. Он отметил, что среди круглых ограждений «есть один с почти прямоугольными стенами, которые почти идеально выровнены по сторонам света».42 Излишне говорить, что такое точное выравнивание, как у Великой пирамиды в Гизе в Египте, не могло быть достигнуто без использования столь же точных астрономических наблюдений.
  
  Бельмонте также обратил внимание на «обильное украшение» Т-образных столбов в Гёбекли-Тепе, сделав вывод, что они могут представлять:
  
  но другие астрономические наблюдения, такие как полумесяц и звезда, столь распространенные в более поздних культурах Ближнего Востока ... Затем есть то, что можно интерпретировать как тотемные изображения животных, которые, если мы можем продолжать размышлять, могли символизировать созвездия, такие как Лев, Телец и Скорпион.
  
  Это подходящий момент, чтобы разобраться с аргументом Клауса Шмидта (см. Главу 1 ) о том, что в Гёбекли-Тепи не могло быть никаких `` астрономических фигур '', потому что `` зодиакальные созвездия не распознавались до вавилонских времен, через девять тысяч лет после Гёбекли-Тепе. '. Я не оспаривал его по этому поводу, когда брал у него интервью, потому что меня больше интересовало его собственное мнение о Гёбекли-тепе, чем вовлекать его в, возможно, яростные дебаты. Однако очевидно, что Бельмонте, знающий свое дело, не согласен с позицией Шмидта.
  
  Также, если на то пошло, русский астроном и историк науки Александр Гурштейн, который прослеживает первое распознавание и присвоение имен созвездиям, в частности Большой Медведице, до 20 000 г. до н.э. ,43 годи более подробные знания о Зодиаке в эпоху 5600 г. до н.э. .44 год
  
  Однако немецкий археоастроном Майкл Раппенглюк отодвигает происхождение зодиака еще дальше. Он определил точное изображение зодиакального созвездия Тельца, нарисованное более 17000 лет назад в Зале Быков в пещере Ласко во Франции.45
  
  Раппенглюк отмечает, что есть четыре ключевых момента в году: весеннее равноденствие, осеннее равноденствие, зимнее солнцестояние и летнее солнцестояние. Мы уже видели, как долгое время считалось, что «характером» мировой эпохи управляет зодиакальное созвездие, в котором «находится» солнце в период весеннего равноденствия, но в других созвездиях также «размещаются» другие три выдающиеся «станции». Солнце «в период осеннего равноденствия, а также в период летнего и зимнего солнцестояния, и когда происходит сдвиг возраста, когда одно созвездие уступает место другому во время весеннего равноденствия, поэтому созвездия, управляющие тремя другими« станциями », также смещаются.
  
  Здесь нет места для подробного рассмотрения свидетельств, но суть аргумента Раппенглюка относительно Ласко заключается в том, что там изображено целое созвездие Тельца (в одном из зубров или фигур быков в Зале Быков), а также над его плечом в характерном узоре из шести точек изображены шесть видимых звезд Плеяд, которые образуют очень узнаваемый элемент Тельца. Более того, на это изображение можно поставить дату:
  
  Плеяды в 15 300 году до н.э. были очень близки к точке осеннего равноденствия… Таким образом, шесть звезд в «Зале Тауро» представляют собой поразительный и превосходный небесный маркер начала осени… Эпоха, рассчитанная астрономически, находится чрезвычайно близко к… углеродному -14 датировка [деятельности человека в этой части пещеры], соответствующая 15 300 году до нашей эры .46
  
  В другой работе Rappengluck обеспечивает дальнейшее убедительное доказательство того, что наши предки, по крайней мере , еще в эпоху между 16000 до н.э. и 10000 до н.э. :
  
  распознал одиночные и очень сложные звездные узоры, включая Млечный Путь, Северную Корону в пещере Эль-Кастильо (Испания), Плеяды в пещере Ласко (Франция) и главные созвездия неба в одном и том же месте.47
  
  Он также задокументировал каменную панель в пещере Ла Тет-дю-Лион (Франция), которая:
  
  показывает комбинацию звездного рисунка - Альдебарана в Быке и Плеяд - с рисунком лунного цикла выше. Это изображение относится к эпохе солютрейцев [ок. 19–20 000 до н . Э. ]. Он показывает не только замечательное сходство с изображением в пещере Ласко, но и четко связывает звездный узор с частью лунного цикла.48
  
  Заключение Раппенглюка, и опять же, я должен короче говоря, заключается в следующем:
  
  охотники-собиратели эпох палеолита взглянули на звездное небо и увидели рассеянное скопление Плеяд с блуждающими луной и солнцем около или между Золотыми воротами эклиптики 21 000 лет назад.49
  
  «Золотые ворота эклиптики», которые здесь называет Раппенглюк, традиционно понимались как область небес, ограниченная Гиадами и Плеядами (обе являются звездными группами в созвездии Тельца), между которыми, как будто через эклиптика проходит через великие небесные «врата».50«Эклиптика» - это технический термин, обозначающий предполагаемый «путь» солнца через небеса. Следовательно, подразумевается, что путь солнца (и луны51) на фоне созвездий зодиака наблюдался, изображался и понимался в палеолите, возможно, за 10 000 лет до того, как был построен Гёбекли-Тепе. По этой причине Бельмонте цитирует работу Раппенглюка и действительно демонстрирует предоставленную Раппенглюком фотографию фигуры Тельца в Зале Быков в Ласко,52 когда он делает свое, казалось бы, неуместное замечание, что зодиакальные созвездия, такие как Лев, Телец и Скорпион, могут быть источником вдохновения для «тотемных» животных, изображенных в Гёбекли-Тепе.
  
  Таким образом, для Бельмонте Гёбекли Тепе предлагает доказательства того, что:
  
  Совершенно неизвестное общество охотников-собирателей более 11000 лет назад стремилось создать монументальные сооружения, связанные с небом. Эта серия святилищ, построенных предположительно одно за другим и даже одно над другим, возможно, использовалась веками, а возможно, тысячелетиями для нанесения на карту неба. Однако по неизвестным причинам строители намеренно закопали конструкции в землю, создав условия, которые способствовали их отличной сохранности, несмотря на их большую древность.53
  
  Конечно, коренные жители Гёбекли-Тепе были охотниками-собирателями - и притом совершенно неизвестными охотниками-собирателями! Но на протяжении всей этой книги я утверждал, что их внезапное увлечение впечатляющей монументальной архитектурой, за которым последовало столь же впечатляющее «изобретение» сельского хозяйства, очень странно. На самом деле это составляет почти необъяснимый «большой скачок вперед», требующий последовательного объяснения, которого археология еще не предоставила. Гипотеза, которую мы изучаем здесь и которая, как я полагаю, может объяснить эти аномалии, состоит в том, что выжившие из потерянной цивилизации, которые уже освоили сельское хозяйство и знали все, что нужно было знать о строительстве из мегалитов, поселились среди охотников-собирателей Гёбекли Тепе после катаклизма раннего дриаса и передал им некоторые из своих навыков.
  
  Теперь, помимо мегалитической архитектуры и сельского хозяйства, мы должны принять во внимание свидетельства астрономии. На первый взгляд, хотя работы Бельмонте, Коллинза, Хейла, Шоха, Магли и других подтверждают, что в Гёбекли-Тепе, должно быть, работали компетентные астрономы, мы не можем сказать, что уровень знаний, проявленный в выравнивании колонн и ограждений, был обязательно что из сложной «цивилизации». Из исследований, проведенных Гурштейном и Раппенглюком, мы увидели, что тщательные наблюдения за небом и идентификация созвездий, которые мы все еще можем распознать сегодня, можно проследить еще в эпоху неолита, а позже - в искусстве росписи пещер периода палеолита 20 000 лет. или более лет назад. Так что выражение таких знаний в Гёбекли-Тепе не должно нас чрезмерно удивлять.
  
  Но предположим, что есть что-то еще - что-то, что охотники-собиратели, какими бы смекалистыми они ни были, не могли знать ни при каких обстоятельствах?
  
  Это то неуловимое `` что-то еще '', которое работа Пола Берли принесла мне домой, как укол адреналина, когда я перечитал его газету в своем гостиничном номере в отсутствуетАнллурфе в июле 2014 года.
  
  Неолитическая головоломка
  
  Статья Берли озаглавлена ​​«Гёбекли-тепе: храмы, связывающие древнюю космическую географию». Первоначально он написал ее в июне 2011 года, я встретился с ним на конференции прецессии и древних знаний в Седоне, штат Аризона, в сентябре того же года, мы обменялись парой электронных писем в течение 2012 года, и в феврале 2013 года он попросил меня прочитать его статью, который, по его словам, касается «свидетельств зодиака на одной из колонн в Гёбекли-Тепе». Я прочитал его, ответил, что считаю его «очень убедительным и интересным, со значительным подтекстом», и сказал ему, что хотел бы опубликовать его на странице «Статьи» моего веб-сайта. Пол согласился, и статья была опубликована 8 марта 2013 года.54 Он все еще там и доступен по URL-адресу, указанному в примечании.
  
  «Значительные последствия», - теперь я понимаю, когда снова перечитываю газету в своем гостиничном номере в отсутствуетАнльурфе, - было большим преуменьшением. Но я впервые посетил Гёбекли-Тепе только в сентябре 2013 года, и к тому времени, очевидно, я забыл суть аргумента Берли, который сосредоточен почти исключительно на Приложении D и на самом столпе, Столбе 43, который я ' Меня больше всего интересовало, когда я был там. Мой интерес к нему был вызван предположением Бельмонте, что рельефное изображение скорпиона возле его основания (которое, как помнит читатель, было скрыто щебнем, которое Шмидт не разрешал мне сдвинуть) могло быть изображением зодиакального созвездия Скорпиона. Так что с моей стороны было ошибкой не перечитать статью Берли, в которой задокументирован «зодиак» на том же столбе, прежде чем я отправился на это место. Но мы все люди, все делаем ошибки, все забываем о чем-то, и, несмотря на признание его «значимости» в нашей переписке шесть месяцев назад, то, что обнаружил Берли, полностью выскользнуло из моей памяти во время моего визита в сентябре 2013 года.
  
  Вот где он переходит к своей мысли:
  
  Одна из известняковых колонн [в Приложении D] включает в себя барельефную сцену в верхней части одной из ее сторон. Есть птица с распростертыми крыльями, две птицы поменьше, скорпион, змея, круг и несколько волнистых линий и шнуровидных черт. На первый взгляд этот литифицированный зверинец кажется просто мешаниной из животных и геометрических фигур, случайно расположенных так, чтобы заполнить широкую сторону колонны.
  
  Ключ к разгадке этой загадки раннего неолита - это круг, расположенный в центре сцены. Сразу вспоминается космический Отец - Солнце. Следующие подсказки - это скорпион, обращенный вверх к солнцу, и большая птица, которая, по-видимому, держит солнце на своем вытянутом крыле. Фактически, фигура Солнца кажется точно расположена на эклиптике относительно знакомого созвездия Скорпиона, хотя скорпион на столбе занимает только левую часть, или голову, в нашей современной концепции этого созвездия. Таким образом, символ Солнца расположен как можно ближе к центру Галактики, насколько это возможно на эклиптике, когда он пересекает галактическую плоскость.
  
  Изображение отсутствует
  
  Рисунок 46: Небесные изображения Столпа 43.
  
  Потерпи меня, и я все объясню. Между тем, давайте продолжим статью Берли, потому что это его следующее заявление, которое действительно заставляет меня сесть и обратить внимание:
  
  Что здесь важно по какой - то неизвестной причине строители G ö bekli Тепе , построенного храма , видимо , выделив время 11600 лет в их будущем. Тем не менее, эта сцена сделана намеренно. Символика ясна и согласуется со многими мифологиями, описывающими это самое событие - происходящее в то самое время, в котором мы живем сегодня!
  
  Затем Берли представляет график, который «иллюстрирует пересечение галактической плоскости Млечного Пути около центра галактики с несколькими знакомыми созвездиями поблизости». На втором рисунке показан тот же вид с добавлением древних созвездий, изображенных на колонне:
  
  Обратите внимание, что вытянутые крылья, солнце, птичьи лапы и змея, кажется, ориентированы, чтобы подчеркнуть путь солнца вдоль эклиптики ... Сходство барельефа с пересечением эклиптики и галактического экватора в центре Млечного Пути затруднено отвергать, поддерживая возможность того, что люди признали и задокументировали прецессию равноденствий на тысячи лет раньше, чем это принято считать учеными ... Гёбекли-тепе был построен как символическая сфера, передающая очень древнее понимание мира и космической географии. Почему это знание было намеренно похоронено вскоре после этого, остается загадкой.
  
  Я не сразу понимаю все, что Берли говорит во всем этом, но я понимаю достаточно, чтобы приступить к этому, и, к счастью, у меня есть астрономическая программа - Stellarium - на моем компьютере, которая может моделировать древнее небо с учетом прецессии. Что еще более важно, программа может показать мне небо нашего времени и позволит мне прокручивать его день за днем, месяц за месяцем, продвигаясь вперед или назад по своему желанию, увеличивая и проверяя любые конкретные элементы, которые меня интересуют. Чаще всего я изучаю древнее небо, а не современное, но сегодня мне нужно взглянуть на наше собственное время.
  
  Или, скорее, не совсем наше время, июль 2014 года, когда я сижу перед своим компьютером в отсутствуетанльлурфе, а полтора года назад, зимнее солнцестояние, 21 декабря 2012 года - очень разрекламированная «дата окончания» (которая прошла с не столько, сколько хныканье, не говоря уже о треске) знаменитого календаря майя.
  
  Сообщение на столбе?
  
  Вот что я уже знаю, открывая Stellarium на своем компьютере. Когда Пол Берли говорит о том, что Солнце, изображенное на столбе Гёбекли-Тепе, расположено «настолько близко к центру Галактики, насколько это возможно на эклиптике», и когда он также подчеркивает важность того, чтобы сказать мне, что в этом замешан Скорпион, я знаю, что он может относится только к одной эпохе - эпохе 2000 года, плюс-минус максимум около 40 лет с каждой стороны (т.е. с 1960 по 2040 год). Огромная полоса звезд и облаков межзвездной пыли, простирающаяся по небу, которую мы называем Млечный Путь и которая на самом деле является нашей родной галактикой, видимой с края, дважды пересекается эклиптикой, то есть видимым путем Солнца через небеса. год. Один из этих гигантских обменов находится на севере между созвездиями Близнецов и Тельца; в нашу эпоху солнце стоит здесь во время летнего солнцестояния в северном полушарии, то есть около 21 июня. Вторая развязка находится на юге между созвездиями Стрельца и Скорпиона, и в нашу эпоху солнце стоит здесь во время зимнего солнцестояния в северном полушарии, то есть около 21 декабря.
  
  Читатель помнит, что визуальный эффект прецессии, если смотреть с Земли, заключается в том, что созвездия, в которых находится Солнце в четыре ключевых момента года - два равноденствия и два солнцестояния, - очень медленно перемещаются вокруг пояса. зодиака, когда солнце проводит 2160 лет «в» каждом зодиакальном созвездии в каждый ключевой момент, прежде чем вся система ускользнет достаточно далеко, чтобы солнце полностью перешло из одного созвездия в другое. Когда это происходит в день равноденствия, то же самое происходит и на трех других «станциях». Действительно, хорошее умственное упражнение - представить себе круг, который представляет эклиптику, то есть годовой путь Солнца, и обозначить через равные промежутки по окружности этого круга двенадцать созвездий зодиака. Теперь поместите четыре спицы, расположенные в виде креста внутри круга. Если каждый из четырех концов креста касается края круга, у вас есть одна из ключевых станций Солнца - весеннее равноденствие в северном полушарии (21 марта), летнее солнцестояние (21 июня), осеннее равноденствие (21 сентября). , и зимнее солнцестояние (21 декабря). В нашу эпоху зодиакальные созвездия, в которых находится Солнце на этих четырех станциях, - это Рыбы в мартовское равноденствие, Близнецы в июньское солнцестояние, Дева в сентябрьское равноденствие и Стрелец в декабрьское солнцестояние.
  
  Изображение отсутствует
  
  Рисунок 47: Прецессионный переход от Эпохи Рыб к Эпохе Водолея. Поскольку положение солнца на фоне зодиакальных созвездий в период весеннего равноденствия смещается от Рыб к Водолею, летнее солнцестояние переходит от Близнецов к Тельцу, осеннее равноденствие - от Девы к Льву, а зимнее солнцестояние - от Стрельца к Скорпиону.
  
  Однако прецессия приводит к очень медленному вращению спиц креста. Сейчас мы приближаемся к концу «Эры Рыб» (т.е. 2160 лет, когда Рыбы находились в доме Солнца в мартовское равноденствие), и конец речи, которая была в Рыбах, скоро превратится в Водолея (отсюда и песня « мы живем на заре Эры Водолея »). Но поскольку крест, если хотите, сварен вместе, чтобы образовать единое фиксированное целое, все его спицы должны двигаться вместе, в результате чего, когда мартовское равноденствие переходит от Рыб к Водолею, июньское солнцестояние переходит от Близнецов к Тельцу. сентябрьское равноденствие из Девы во Льва и декабрьское солнцестояние из Стрельца в Скорпиона.
  
  Я хочу, насколько это возможно, избежать чрезмерных осложнений, но давайте теперь вернемся к Млечному Пути, который, как мы видели, дважды в год пересекает путь солнца. Помните, что в каждой точке пересечения пара зодиакальных созвездий находится по обе стороны от Млечного Пути, эффективно образуя столбы двух небесных ворот, через которые проходит `` дорога '' Млечного Пути - Близнецы и Телец на севере (с Солнцем в настоящее время находится в Близнецах в период июньского солнцестояния), а Стрелец и Скорпион на юге (при этом Солнце в настоящее время находится в Стрельце во время декабрьского солнцестояния). Отношение этих двух пар зодиакальных созвездий к Млечному Пути не зависит от прецессии и НИКОГДА НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ. Близнецы и Телец всегда будут отмечать северные «врата» Млечного Пути, а Стрелец и Скорпион всегда будут отмечать южные «врата» Млечного Пути.
  
  Из двух, однако, наиболее важными являются врата Стрельца-Скорпиона, потому что так получилось, что часть Млечного Пути, видимая через эти ворота, когда мы смотрим на ночное небо, образует самый центр и сердце нашего галактика. Не только это, но и потому, что это галактический центр, в центре которого, как теперь считают астрономы, находится огромная черная дыра - «сверхплотный объект, из которого не может выйти даже свет».55- именно в этой области есть заметная выпуклость. И последнее, но не менее важное: посреди этого так называемого «ядерного вздутия» есть еще одна совершенно отличительная особенность, которую астрономы называют «темным разломом», которая занимает видное место во многих древних мифологиях.56 и который создается серией перекрывающихся несветящихся облаков молекулярной пыли.
  
  Изображение отсутствует
  
  Рис. 48: Небесные врата: Стрелец / Скорпион справа, солнце в настоящее время находится в доме Стрельца во время зимнего солнцестояния; и Близнецы / Телец слева, с солнцем, которое сейчас находится в доме Близнецов во время летнего солнцестояния.
  
  В результате прецессии Солнце декабрьского солнцестояния в настоящее время находится в Стрельце и, таким образом, если смотреть с Земли, «нацеливается» на центр галактики, как бусинка на стволе винтовки. В последний раз это грандиозное небесное построение Земли, Солнца в период декабрьского солнцестояния и галактического центра происходило в полном прецессионном цикле 25 920 лет назад, а в следующий раз это произойдет в полном прецессионном цикле продолжительностью 25 920 лет в будущем. Другими словами, мы живем в очень особенный, действительно довольно уникальный момент с точки зрения космического и астрономического символизма. В следующей главе я подробно расскажу о символическом аспекте и о том, почему декабрьское солнцестояние имеет особое значение, но сначала важно прояснить кое-что еще.
  
  Если гипотетически некоторая древняя цивилизация желала применить свои знания о регулярных движениях и изменениях в небесах, чтобы привлечь внимание к определенному моменту течения времени, возможность, которую мы рассмотрели с памятниками Гизы, тогда прецессионные мировые возрасты, хотя и полезны, на самом деле недостаточно точны, чтобы указать точную дату. В конце концов, широкие конфигурации каждой прецессионной эпохи сохраняются в течение 2160 лет. Если мы хотим быть более конкретными, то нам нужно будет найти небесное событие в период, на который мы хотим обратить внимание, которое является (а) артефактом прецессии и (б) происходит в гораздо более узком окне, чем возраст полной прецессии мира - 2160 лет.
  
  Такое событие происходит и в наше время. Это прибытие солнца в день декабрьского солнцестояния в южных воротах Млечного Пути между Стрельцом и Скорпионом, где оно нацелено на галактический центр. Есть определенные неточности, в основном связанные с шириной солнечного диска и за какой период мы можем сказать, что он точно совпадает с центром Млечного Пути, если смотреть с Земли, но, тем не менее, мы не говорим здесь о 2160 годах. Точное наведение на галактический центр происходит в окне шириной не более 80 лет, и мы будем оставаться в этом окне еще примерно 25 лет.
  
  Это создает интересную ситуацию в отношении послания Столпа 43 в Гёбекли-Тепе, потому что, если Пол Берли прав, рельефы на этом столбе используют символический язык, чтобы изображать солнце декабрьского солнцестояния у южных ворот Млечного Пути между Стрельцом и Скорпионом. .
  
  Другими словами, эти барельефы обращаются к нашему времени.
  
  Они обращаются к нам.
  
  Глава 15
  
  Место творения
  
  Изображение отсутствует
  
  Когда я сижу в своем гостиничном номере в отсутствуетАнллурфе в июле 2014 года, вращая небеса на экране своего компьютера, я все больше и больше прихожу к выводу, что Пол Берли гениально догадался о сцене на Столбе 43 в Гёбекли-Тепе. Язык Берли в своей статье осторожен - почти неуверен. Как мы видели в главе четырнадцатой, он говорит, что «фигура Солнца кажется точно расположена на эклиптике относительно знакомого созвездия Скорпиона». Он говорит о других «знакомых созвездиях» поблизости. И он обращает наше внимание на большую птицу - стервятник - «по-видимому, держащую солнце на распростертом крыле». Он не говорит, какое созвездие, по его мнению, представляет стервятник, но графика, которую он включает, чтобы подкрепить свой аргумент, не оставляет места для сомнений в том, что он считает это древним изображением созвездия Стрельца.1
  
  Мы уже видели, что есть свидетельства идентификации созвездий, восходящих к далекому ледниковому периоду, некоторые из которых были изображены в те далекие времена в формах, которые мы узнаем сегодня. Из последней главы читатель вспомнит работу Майкла Раппенглюка о зодиакальном созвездии Тельца, изображенном в Ласко около 17000 лет назад в виде зубра (древний вид дикого скота) с шестью видимыми звездами Плеяд на плече.
  
  Признание такой удивительной преемственности в способах изображения некоторых созвездий не означает, что все созвездия, с которыми мы знакомы сейчас, всегда изображались одинаково всеми культурами во все периоды истории. Это далеко не так. Созвездия иногда радикально меняются в зависимости от того, какие воображаемые фигуры в разных культурах проецируют на небо. Например, месопотамское созвездие Небесного Быка и современное созвездие Тельца разделяют скопление Гиад в качестве головы, но в остальном сильно отличаются.2Точно так же месопотамское созвездие Лука и Стрелы построено из звезд в созвездиях, которые мы называем Арго и Большой Пес, со звездой Сириус в качестве наконечника стрелы. У китайцев также есть созвездие Лука и Стрела, построенное практически из тех же звезд, но стрела короче, а Сириус образует не острие, а цель.3
  
  Даже когда границы созвездий остаются неизменными от культуры к культуре, способы, которыми эти созвездия видны, могут быть очень разными. Таким образом, древние египтяне знали созвездие, которое мы называем Большой Медведицей, но представляли его как переднюю ногу быка. Они видели в Медвежонке (Малой Медведице) шакала. Они изобразили зодиакальное созвездие Рака в виде жука-скарабея. Созвездие Дракона, которое мы видим как дракон, было изображено древними египтянами как бегемот с крокодилом на спине.4
  
  Следовательно, не может быть никаких принципиальных возражений против предположения, что созвездие, которое мы называем Стрелец, `` Лучник '' - и изображаем его как гибрид человека и лошади кентавра, держащего лук с натянутой стрелой, - могло рассматриваться строителями Гёбекли-Тепе как стервятник с распростертыми крыльями.
  
  Я часами провожу в Stellarium, переключаясь между небом 9600 г. до н.э. и небом нашей собственной эпохи, сосредотачиваясь на области между Стрельцом и Скорпионом - регион, который, по мнению Берли, изображен на Столпе 43, - и смотрю на взаимосвязь Солнца. к этим фоновым созвездиям.
  
  Первое, что мне становится ясно, это то, что стервятник с распростертыми крыльями - очень хорошая фигура Стрельца; действительно, это гораздо лучший, более интуитивный и более очевидный способ представить центральную часть этого созвездия, чем кентавр / лучник, который мы унаследовали от месопотамцев и греков. Эта центральная часть Стрельца (за исключением ног и хвоста кентавра) содержит его самые яркие звезды и образует легко узнаваемый астеризм, который сегодня астрономы называют `` Чайник '', потому что он действительно напоминает современный чайник с ручкой, заостренной крышкой и носик. Однако элементы ручки и носика можно было бы столь же эффективно нарисовать, как вытянутые крылья стервятника, в то время как заостренная «крышка» стала шеей и головой стервятника. Это вытянутое крыло перед стервятником - носик чайника, - которое Берли видит как «держащее солнце», представленное выступающим диском в центре сцены на столбе 43.
  
  Изображение отсутствует
  
  Рис. 49: Стервятник с распростертыми крыльями гораздо лучше, интуитивнее и очевиднее, чем лучник, представляет яркий центральный астеризм «Чайник» в созвездии Стрельца.
  
  Изображение отсутствует
  
  Рисунок 50: Стрелец и соседние созвездия в интерпретации Столпа 43.
  
  Но стервятник и солнце - это только два аспекта сложной картины колонны. Внизу и чуть правее стервятника изображен скорпион. Сверху и справа от стервятника находится вторая большая птица с длинным серповидным клювом, а рядом с этой птицей приютилась змея с большой треугольной головой и изогнутым телом. Третья птица, опять же с крючковатым клювом, но меньшего размера, похожая на птенца, помещена под этими двумя фигурами - снова справа от стервятника, а точнее, сразу справа от его расширенного переднего крыла. Ниже скорпиона - голова и длинная шея четвертой птицы. Рядом со скорпионом стоит еще одна змея.
  
  Одна из причин моего растущего доверия к заключению Берли, хотя он мало об этом говорит в своей статье, заключается в том, что эти цифры, с небольшими поправками, интригующим образом сравниваются с другими созвездиями вокруг предполагаемой фигуры Стрельца / стервятника.
  
  Прежде всего, есть скорпион ниже и немного правее стервятника, который, как мы уже видели, имеет очевидное сходство со Скорпионом, следующим созвездием по зодиаку от Стрельца. Его поза и расположение неправильные - мы более подробно рассмотрим последствия этого через мгновение - но он есть и перекрывается хвостом созвездия, которое мы сегодня узнаем как Скорпион.
  
  Во-вторых, сверху и справа от стервятника есть большая птица с изогнутым телом змеи, приютившейся к ней. Эти две фигуры находятся в правильном положении и в правильном соотношении друг с другом, чтобы соответствовать созвездию, которое мы называем Змееносцем, держателем змеи, и созвездию змеи, Змеи, которое держит Змееносец.
  
  В-третьих, сразу же справа от расширенного переднего крыла стервятника есть другая птица, поменьше, как птенец, с крючковатым клювом. Я отправляю Берли электронное письмо об этом, а также о различном положении и ориентации скорпиона на столбе и о современном созвездии Скорпиона, и мы приходим, после некоторой перемотки, к решению. Как помнит читатель, границы созвездий не обязательно проводятся в одном и том же месте всеми культурами во все периоды, и ясно, что со временем границы созвездий здесь изменились. Птенец на Столбе 43, похоже, сформировал в умах астрономов Гёбекли-Тепе собственное небольшое созвездие - созвездие, в котором использовались некоторые важные звезды, которые сегодня считаются частью Скорпиона. Крючковатый клюв цыпленка расположен правильно, а тело имеет правильную форму, соответствующую голове и когтям Скорпиона.5
  
  В-четвертых, рядом со скорпионом на Столпе 43 находится змея, а под скорпионом - голова и длинная шея еще одной птицы, а справа от нее расположена обезглавленная антропоморфная фигура. Змея соответствует хвосту Стрельца (как мы видели, стервятник, кажется, состоит только из центральной части Стрельца - Чайника, поэтому остальная часть созвездия остается доступной древним для других целей). Лучшими соперниками для птицы и для своеобразной маленькой антроморфной фигурки справа от нее являются части созвездий, которые мы знаем сегодня как Pavo и Triangulum Australe. Остальная часть Паво может быть связана с другими фигурами, присутствующими на столбе слева от птицы.
  
  Как и в случае со Стрельцом, элементы современного созвездия Скорпиона были перенесены в древние созвездия, изображенные на Столпе 43. Только хвост нашего Скорпиона находится в правильном месте, чтобы соответствовать скорпиону на Столбе 43, и его голова обращена к справа, а голова скорпиона на столбе обращена влево. Скорпион на столбе также находится ниже стервятника, в то время как современный Скорпион - это очень большое созвездие, расположенное параллельно Стрельцу и справа от него. Я предлагаю решение этой проблемы в том, что скорпион на Столпе 43 вызван из комбинации хвоста современного созвездия Скорпиона (правые ноги скорпиона Столпа 43), неиспользуемой части астеризма Стрельца «Чайник» ( правый коготь скорпиона Столпа 43) и созвездия, которые мы знаем как Ара, Телескопиум и Австралийская корона (соответственно хвост, левая лапа и левая лапа скорпиона Столпа 43). Между тем, как отмечалось выше, когти и голова современного созвездия Скорпиона были объединены, чтобы сформировать цыпленка с крючковатым клювом на Столбе 43.
  
  Вся эта проблема взаимоотношений между современными созвездиями Скорпиона и Стрельца и фигурами скорпиона и стервятника, изображенными на Столпе 43, приобретает новый уровень значимости, если мы вспомним, что в некоторых древних астрономических фигурах Стрелец изображен не только как кентавр - a человек-лошадь - но также как гибрид человека-лошади с хвостом скорпиона, а иногда и просто как гибрид человека-скорпиона.6На вавилонских камнях Кудурру (часто называемых пограничными камнями, хотя вполне вероятно, что их функция была неправильно понята.7) часто появляется фигура человека-скорпиона, натягивающего лук, который «универсально отождествляется со Стрельцом-лучником».8Отождествление Стрельца со стервятником на Столпе 43 еще больше укрепляет то, что эти фигуры людей-скорпионов из вавилонских камней Кудурру очень часто изображаются с ногами и ступнями птиц.9 Более того, в некоторых изображениях второй скорпион появляется под телом - то есть под астеризмом Чайника - Стрельца,10напоминает положение скорпиона на столбе 43 (см. рис. 50 и 51 ).
  
  Изображение отсутствует
  
  Рисунок 51: Человек-скорпион. Фигуры Стрельца из ваблилонских камней Кудурру (слева) часто изображаются с ногами и ступнями птиц, что еще больше усиливает идентификацию фигуры стервятника на Столбе 43 со Стрельцом. На других месопотамских изображениях (справа) мы видим второго скорпиона под телом Стрельца, занимающего такое же положение, как и скорпион на Столпе 43.
  
  Когда все это вместе взятые, на мой взгляд, выходит далеко за рамки всего, что можно объяснить как простое «совпадение». Подразумевается, что идеи о том, как должны быть изображены определенные созвездия, которые были выражены в Гёбекли-Тепе почти 12000 лет назад, включая представление о том, что в этой области небес должен быть скорпион, были переданы вниз, претерпев некоторые изменения в процессе. но, тем не менее, сохранившиеся в узнаваемой форме на протяжении тысячелетий, чтобы найти соответствующее выражение в гораздо более поздней вавилонской астрономической иконографии. Но, учитывая тесные связи с древней Месопотамией, ее допотопными городами, ее семью мудрецами и ее выжившими после наводнения, выброшенными в ковчег возле Гебекли-Тепе, мы, возможно, не должны слишком удивляться.
  
  И последнее, но не менее важное: есть тайна трех «сумок» или «ведер» в верхнем регистре столба 43, которые привлекли мое внимание во время моего первого визита в Гёбекли-Тепе и которые обсуждаются в первой главе. Как заметил астроном Джулио Мальи, это:
  
  три «мешка» очень похожи на три «дома в небе», встречающиеся в гораздо (очень!) более поздних вавилонских традициях Кудурру .11
  
  Изображение отсутствует
  
  Рисунок 52: Астроном Джулио Мальи отмечает на Столбе 43 в Гёбекли-Тепе (справа), что «мешки» в верхнем регистре похожи на «дома в небе», встречающиеся на гораздо более поздних вавилонских столбах (слева).
  
  То, что Магли называет «домами в небе» (снова см. Сопроводительные иллюстрации), является символами месопотамских божеств, в частности Энлиля, который послал Всемирный потоп, чтобы уничтожить человечество, и Энки, бога мудрости, который вмешался, чтобы спасти нас.12Читатель вспомнит из восьмой главы, что именно Энки предупредил патриарха Зисудру о надвигающемся катаклизме и призвал его построить великий Ковчег, который в конечном итоге доставит выживших после наводнения в регион Арарат так близко к Гебекли Тепе. Трудно избежать вывода о том, что все эти общие темы в иконографии Месопотамии еще в первом тысячелетии до нашей эры и Гебекли-Тепе еще в десятом тысячелетии до нашей эры имеют гораздо более древнее допотопное происхождение в потерянной цивилизации, которая была прародительницей обе - и, возможно, многих других культур по всему миру - и это потребовало усилий с помощью сознательно созданных мифов и мудрых традиций, а также с помощью тщательно структурированных учений, передаваемых из поколения в поколение инициированными Мудрецами, чтобы гарантировать, что его память не будет потеряна навсегда. с земли.
  
  Майя
  
  Поздно ночью, когда я прорабатываю весь сценарий в своем гостиничном номере в отсутствуетАнллурфе, мое доверие к делу Берли продолжает расти. Если принять во внимание весь окружающий контекст, стервятник, «держащий солнце» на своем переднем крыле, действительно будет похож на фигуру древнего созвездия, представляющую астеризм Чайника в созвездии Стрельца.
  
  Тогда возникает следующая часть загадки: когда стервятник / Стрелец «держит солнце»? Берли ясно дает понять, что, по его мнению, момент, изображенный на Столпе 43, все еще лежал в далеком будущем, когда был построен Гёбекли Тепе - на самом деле, через 11 600 лет в будущем, то есть в наше время, в эпоху 2012 года. И он приходит к такому выводу, потому что он только в нашу эпоху, особенно в 80-летнем окне с 1960 по 2040 год, солнце 21 декабря, в день зимнего солнцестояния, не только сидит над распростертым передним крылом птицы (то есть над носиком «чайника»). в современной концепции этого астеризма), но также нацелены на «ядерную выпуклость» и темную трещину в центре галактики Млечный Путь. Так что, возможно, это очень важный астрономический момент, который символизируется на Столпе 43.
  
  Как выясняется, действительно очень важно, потому что это точно такое же 80-летнее окно (где 2012 год выпадает немного позже середины), о котором говорится в знаменитом - или, возможно, теперь было бы лучше сказать печально известном - Календарь майя. Было сказано много ерунды об этом календаре, и особенно о дате 21 декабря 2012 года, которую многие ошибочно приняли за нечто абсолютное и точное, хотя на самом деле это всегда была «указательная дата» и не более того.
  
  Чтобы разобраться в этой загадке, имеет значение только астрономия - и притом астрономия невооруженным глазом. Мы не говорим здесь о радиотелескопах или астрофизике. Что касается астрономии древних майя невооруженным глазом, настоящие ученые в этой области, среди которых нет никого более выдающегося, чем Джон Мейджор Дженкинс, приложили отважные усилия - задолго до 2012 года - чтобы научить нас тому, что Дата окончания календаря майя была основана на фактическом соединении солнца зимнего солнцестояния с центром галактики, то есть с темным разломом и ядерной выпуклостью Млечного Пути, которое происходило один раз в 26000 лет. Из-за диаметра Солнца и ограничений астрономии невооруженным глазом это соединение не может быть привязано к точному году, но его лучше всего рассматривать, как я указал здесь, как окно шириной 80 лет, охватывающее период 1960-2040 гг. .
  
  Как артефакт прецессии, солнце зимнего солнцестояния медленно и неуклонно двигалось к своему соединению с центром галактики в течение тысяч лет до 2012 года - и в его книгах, восходящих, по крайней мере, к Майя Космогенезис , который он опубликовал в В 1998 году Джон Мейджор Дженкинс в высшей степени ясно дал это понять. Диаграммы, которые он предлагал своим читателям, показывают путь солнца зимнего солнцестояния с 3000 г. до н.э. , когда оно находилось в 70 градусах от точки пересечения темного разлома в Стрельце, во времена Христа, когда расстояние, оставшееся до него, сократилось вдвое. чтобы путешествовать, в эпоху 2012 года (это 80-летнее окно между 1960 и 2040 годами), когда он наиболее близко соединяется с темным разломом, и далее к 5000 году нашей эры, когда он переместится на 70 градусов за темный разлом.13
  
  Более того, Дженкинс тщательно задокументировал, почему соединение солнца зимнего солнцестояния с темной трещиной в центральной выпуклости Млечного Пути было важно в космологии майя - потому что это была область небес, которую майя считали `` местом творения »с центральной выпуклостью, рассматриваемой как« лоно или место рождения неба »:
  
  Майя понимали эту плотную и яркую выпуклость как Космический Центр и Место Творения, и вывод, основанный исключительно на наблюдении невооруженным глазом, на самом деле очень верен: центр нашей галактики в форме блюдца находится в этой яркой и широкой части Земли. Млечный Путь ... эта гиперплотная область, из которой вышли Млечный Путь и все, что в нем, включая нас.14
  
  Я не собираюсь здесь углубляться в всю загадку календаря майя, не в последнюю очередь с тех пор, как я довольно подробно писал об этом предмете в « Отпечатках пальцев богов» .15Тем не менее, мое понимание с момента публикации « Отпечатков пальцев» в 1995 году изменилось, и важно четко понимать, что, обозначая десятилетия около 2012 года как конец большого цикла, майя не говорили о конце света, поскольку такие, но, скорее, конец эпохи - «время великой трансформации и возрождения мира»16- за этим последует начало нового великого цикла или мировой эры. Согласно схеме вещей майя, это бурное и опасное переходное время, в котором мы живем сегодня. Поэтому странно и даже несколько жутко находить солнечные и астрономические координаты одного и того же 80-летнего окна между 1960 и 2040 годами, предсказанного майя как поворотный момент в истории человечества, высеченного с высоким рельефом на 12000-м человеке. летний столб в Гёбекли-Тепе в далекой Турции.
  
  Устранение невозможного
  
  Я хочу быть уверенным, что могу быть прав, прочитав какое-то предсказание или пророчество для нашего времени, какое-то уведомление, какое-то сообщение, отправленное специально нам, на рельефах на Столпе 43. Прежде чем даже начать думать, что это сообщение, о котором можно было бы говорить, первый шаг - подтвердить, что открытие Пола Берли является надежным.
  
  Меня уже убедило его отождествление Стрельца со стервятником и диска, удерживаемого его крылом, с солнцем. Общий контекст окружающих созвездий также отлично подходит. Может ли быть, однако, что рельефы на столбе действительно изображают соединение Солнца со Стрельцом и центром Млечного Пути, но в какое-то время, кроме зимнего солнцестояния в период между 1960 и 2040 годами?
  
  Конечно, выравнивание зимнего солнцестояния повторяется каждые 26000 лет, поэтому в 24000 году до нашей эры солнце было бы видно в Стрельце, нацелившись на центр галактики точно так же, как сегодня, и это редкое выравнивание произойдет снова через 26000 лет. то есть в 28000 году нашей эры . Не исключено, что какое-либо гипотетическое сообщение может иметь отношение к этим далеким датам.
  
  Однако интригует то, что есть еще одно `` послание '' из совершенно другой культуры - древних майя - которое использует ту же систему координат и действительно очень точно ориентировано на период с 1960 по 2040 год.
  
  Между тем, в Гёбекли-Тепе нужно учитывать еще три ключевых момента года - летнее солнцестояние и два равноденствия. Было ли какое-либо совпадение через Стрельца с центром галактики на любой из этих трех других «станций Солнца» в эпоху 9600 г. до н.э., когда был построен Гёбекли-Тепе?
  
  Из своей работы по Древнему Египту я знаю, что Солнце было во Льве в день весеннего равноденствия в 10 800 году до нашей эры . Теперь несколько секунд на компьютере подтверждают, что так оно и было 1200 лет спустя; в 9600 г. до н.э. солнце равноденствия все еще находилось во Льве и, таким образом, находилось в точке на своем эклиптическом пути, которая была очень далека от любого выравнивания с центром галактики. Поэтому я чувствую себя в полной безопасности, исключая весеннее равноденствие, по крайней мере, в ту эпоху.
  
  Изображение отсутствует
  
  Рисунок 53: Восход весеннего равноденствия в Гёбекли-Тепе, 9600 г. до н.э.
  
  То же самое верно и для осеннего равноденствия в 9600 году до нашей эры . Поскольку Солнце тогда находилось в созвездии Водолея и опять же очень далеко от выравнивания с центром галактики, я тоже исключаю это.
  
  Изображение отсутствует
  
  Рисунок 54: Восход осеннего равноденствия в Гёбекли-Тепе, 9600 г. до н.э.
  
  Более того, напомнив себе об ориентации всех вольеров в Гёбекли-Тепе, становится ясно, что равноденствия можно исключить во все периоды. Это так, потому что все четыре основных ограждения, A, B, C и D - помните, что Столб 43 находится в Корпусе D - имеют очень определенную ориентацию с северо-запада на юго-восток .17Ни один из них не подходит ни близко к востоку, где восходит солнце равноденствия, ни к западу, где заходит солнце равноденствия. Если бы строители Гёбекли-Тепе хотели обратить наше внимание на любое из равноденствий в таком символическом произведении искусства, как Столб 43, их самым первым шагом было бы дать очевидную подсказку, выровняв участок с востока на запад. Поскольку они этого не сделали, можно с уверенностью предположить, что события в дни равноденствия были не тем, что они имели в виду.
  
  Это оставляет нам солнцестояние. Солнце встает к югу от востока и заходит к югу от запада в день зимнего солнцестояния. В день летнего солнцестояния он поднимается к северу от востока и заходит к северу от запада. Теоретически, таким образом, выравнивание восхода солнца (к югу от востока) в период зимнего солнцестояния и выравнивание захода солнца (север-запад) во время летнего солнцестояния можно рассматривать как относящееся к ориентации Гёбекли-Тепе с северо-запада на юго-восток.
  
  Как мы видели, выравнивание во время зимнего солнцестояния с участием Солнца, Стрельца и центра галактики может быть исключено в течение 9600 г. до н.э. , поскольку такое выравнивание происходит только в нашу собственную эпоху, или в 24000 г. до н.э., или в 28000 г. н.э. В день зимнего солнцестояния 9600 г. до н.э. солнце находилось в Тельце и очень далеко от центра галактики. Выравнивание восхода солнца в период летнего солнцестояния к северу от востока также можно исключить не только в 9600 г. до н.э., но и во все эпохи, учитывая четкую ориентацию этого места с юго-востока на северо-запад.
  
  Изображение отсутствует
  
  Рисунок 55: Восход солнца в период зимнего солнцестояния в Гёбекли-Тепе, 9600 г. до н.э.
  
  Изображение отсутствует
  
  Рисунок 56: Восход солнца в период летнего солнцестояния в Гёбекли-Тепе, 9600
  
  Таким образом, в процессе дедукции у нас остается только одно возможное выравнивание, которое могло бы работать в 9600 г. до н.э., а именно на закат во время летнего солнцестояния , к северу от запада, что не противоречит общей ориентации с юго-востока на северо-запад. Гёбекли Тепе. Кроме того, компьютерные симуляции показывают , что во время летнего солнцестояния в эпохе 9600 г. до н.э. солнца в созвездии Скорпиона , и пока она не совпадает с центром галактики (переместившись мимо темной разлом и ядерной выпуклости), его все еще был достаточно близок к этой цели. Как помнит читатель, Стрелец и Скорпион находятся между темным разломом и ядерной выпуклостью, но именно в Стрельце, а не в Скорпионе, происходит точное выравнивание с центром галактики. Тем не менее, представляется целесообразным принять летнее солнцестояние закат, к северу от запада, в эпохе 9600 г. до н.э. в качестве кандидата на сцену , изображенный на Столпе 43. Относительно незначительных ошибки черчения скульптора , который высек бы фигуры, в теории , достаточно, чтобы объяснить расхождение.
  
  Однако есть одна трудность, которую Эндрю Коллинз, его коллега Родни Хейл и математики Алессандро де Лоренцис и Винченцо Орофино, похоже, упустили, сосредоточив внимание на возможных ориентациях на северо-запад, в частности на установке звезды Денеб. в созвездии Лебедя, рассмотренном в предыдущей главе. Денеб сделал действительно множество севера запада в эпохе 9600 г. до н.э. в соответствии с ориентацией корпуса D , но это выравниванием, хотя и достаточно точными, было чисто теоретическим и может никогда в действительности наблюдалось от корпуса D, по той простой причине , что корпус D встроен в склон крутого хребта Тепе, который поднимается к северу от основной группы оград. Невозможно было бы наблюдать за установкой Денеба из Приложения D, и по той же причине было бы невозможно наблюдать закат во время летнего солнцестояния. Солнце могло бы скрываться из поля зрения за гребнем примерно на двадцать минут до того, как оно фактически зашло, и для того, чтобы наблюдать за его заходом, нужно было бы покинуть ограждение D и подняться на гребень.
  
  По этой причине, в сочетании с тем фактом, что Солнце в Скорпионе, находясь близко, не нацеливается на центр галактики, необходимо также исключить выравнивание заката в период летнего солнцестояния.
  
  «Когда вы устранили невозможное, - знаменито произнес герой Артура Конан Дойля Шерлок Холмс, - тогда все, что останется, каким бы невероятным оно ни было , должно быть правдой». Путем исключения мы увидели, что Гёбекли Тепе не может приглашать нас к рассмотрению равноденствий и не может приглашать нас к рассмотрению летнего солнцестояния даже в благоприятный момент заката. Это оставляет нам только зимнее солнцестояние с солнцем в Стрельце, нацеленным на центр галактики Млечный Путь, окончательный астрономический признак между 1960 и 2040 годами нашей собственной эпохи - сигнатура, которая повторяется только с интервалом в 26000 лет. Каким бы невероятным это ни казалось, мы обязаны рассмотреть возможность того, что в 9600 г. до н.э. строители Гёбекли-Тепе были уже настолько продвинуты в своих знаниях скрытого явления прецессии, что смогли вычислить его последствия на тысячи лет назад. и вперед во времени, чтобы создать точную символическую картину соединения Стрельца и зимнего солнцестояния.
  
  Если это предположение верно, то уместно напомнить себе, что два сопоставимых научных достижения доисторической древности также пережили века и дошли до нас в той же степени полноты.
  
  Один из них - это календарь майя, который предусматривал большой цикл в жизни мира, который подошел к концу точно в тот же 80-летний период между 1960 и 2040 годами. Более того, он использовал точно такой же критерий - движение солнца зимнего солнцестояния по направлению к выравнивание с центром нашей галактики - чтобы предсказать, когда произойдет роковое соединение, и определить точку пересечения между концом старости и началом нового.
  
  Другой - грандиозный астрономический геоглиф египетского плато Гиза, начертанный на западном берегу Нила в виде Великих пирамид и Великого Сфинкса. Читатель помнит, что эти шедевры мегалитической архитектуры раскрывают глубокие знания о прецессии, чтобы предложить нам картину неба в день весеннего равноденствия в 10 800 году до нашей эры . Здесь также, как мы увидим в девятнадцатой главе , есть отличительные характеристики сообщения, сообщения, посланного на протяжении веков и направленного, совершенно определенно, в наше время и на нас.
  
  В наших поисках, чтобы выяснить, что могут означать эти послания, возможно, сабианцы Харрана, те «поклонники звезд», чей город находится всего в 25 милях от Гебекли-Тепе, эти последователи бога мудрости, совершающие таинственные паломничества к пирамидам Гизы, будут быть в состоянии дать нам ключ к разгадке.
  
  Глава 16
  
  Предначертано звездами
  
  Изображение отсутствует
  
  В главах с восьмой по одиннадцатую мы исследовали тайную традицию мудрецов, сохранявшуюся в Египте на протяжении тысячелетий и сохраняющуюся через вербовку и посвящение на протяжении веков. И мы рассмотрели возможность того, что эти «таинственные небесные учителя», эти «Последователи Гора» - эти «Маги Богов» - сыграли ключевую роль, не однажды, а много раз, в решающие моменты египетской истории, в продвижении этого замечательная культура вперед.
  
  В двенадцатой главе мы рассмотрели связь между невероятным мегалитическим поселением Баальбек и загадочной группой колонистов из древнего Ханаана, которые поселились недалеко от египетского плато Гиза, где они регулярно совершали религиозные подношения Великому Сфинксу, названному ими по-разному как Хаурон или Хурна. после ханаанского божества-сокола.
  
  В четырнадцатой главе мы увидели, что другая группа, известная как сабианцы и прославившиеся как «поклонники звезд», приехала еще издалека в качестве паломников к пирамидам Гизы. Их родным городом был Харран, расположенный недалеко от Гёбекли-Тепе на юго-востоке Турции. Нет никаких записей о том, когда начались эти паломничества, но Харран был заселен уже тысячи лет.1когда самое раннее из сохранившихся письменных упоминаний о нем появляется в надписи, датируемой примерно 2000 годом до нашей эры .2Примечательно то, что сабийские паломничества в Гизу продолжались еще в 1228 году нашей эры, когда арабский географ Якут эль-Хамави упомянул о них в своем Мо'гам-эль-Булдане («Словаре стран»). Как отмечает египтолог Селим Хасан в отрывке, цитируемом в главе 14, отчет Хамави показывает, что сабианцы «полностью признали пирамиды Хуфу и Хафра как памятники, связанные со звездным культом».3
  
  Изображение отсутствует
  
  Рисунок 57
  
  Это может показаться мелочью, и «эксперты» по сабийцам ее проигнорировали, но это доказывает продолжение скрытой традиции. Древнеегипетская религия и древнеегипетская культура перестали существовать за сотни лет до 1228 года нашей эры (последняя известная надпись на священных иероглифах датируется 394 годом нашей эры ), в то время как египтологи не открыли заново свидетельства звездной природы «культа» пирамиды до самого начала нашей эры. 1900-е гг.4 Следовательно, нет никакого другого способа, кроме скрытой традиции, что сабийские «поклонники звезд» могли знать, что пирамиды связаны со звездами, или могли быть мотивированы сделать их объектами паломничества.
  
  Ах, но Харран ... Харран - легендарный город сабианцев. Какой сегодня скромный беспорядок. Вылепленные из сырцового кирпича, несколько традиционных домов в форме ульев до сих пор сохранились, сгруппированные вместе в центр, торгующий безделушками для развлечения туристов. Ветхий современный город расположен посреди обширной пустынной равнины с синими и туманными гребнями гор Таурус, вырисовывающихся в 25 милях (40 км) к северу. Гёбекли-Тепе стоит на одном из этих хребтов, и действительно, эти два места теоретически взаимозаменяемы.5 - другими словами, если бы ваши глаза были достаточно хороши, вы могли бы видеть Гёбекли Тепе из Харрана, и наоборот.
  
  В древности такое наблюдение было бы проще, если бы к храму, который когда-то здесь стоял, была пристроена высокая башня - храм, посвященный Су-Эну (обычно именуемому Син ), лунному богу сабианцев.6Рассказав нам, что в этом храме были «мощные изображения», греческий философ Либаний ( 314–394 гг. Н. Э.) Описывает башню, отмечая, что «с ее вершины можно было видеть всю равнину Харрана».7
  
  Храм Бога Луны был уже отдаленно древним в первом тысячелетии до нашей эры , когда мы знаем из надписей, что требовалось несколько реставраций. Например, ремонт на нем производил ассирийский царь Шаламенсар III (859–824 гг. До н.э. ) и Ашурбанипал (685–627 гг . До н.э. ). Позже Набонид, правивший Нововавилонской империей с 556-539 до н.э. , перестроил храм.8Подобно Тутмосу IV из Египта, который восстановил Великого Сфинкса в Гизе (см. Главу 10 ), Набонид был вдохновлен мечтой взяться за эту работу.9
  
  Примечательно, что «языческая» религия Харрана просуществовала несколько сотен лет до исламской эры. Это во многом было связано с признанием сабианцев «людьми книги» (читатель помнит из четырнадцатой главы, что они успешно провозгласили Гермеса своим пророком и предложили компиляцию герметических текстов в качестве своих писаний). Таким образом, когда арабский генерал Ибн Ганам завоевал Харран в седьмом веке нашей эры , он использовал место, где стоял Храм Бога Луны с его сказочной башней, для строительства Большой мечети. Кажется, что храм был разрушен, чтобы освободить место для мечети, но Ганам предложил сабийцам альтернативное место в городе, где им было разрешено построить новый храм.10Они продолжали практиковать свое «поклонение звездам» без значительных перерывов до одиннадцатого века нашей эры , когда либо в 1032, либо в 1081 году - свидетельства противоречат друг другу - новое поколение мусульманских правителей обратилось против них, подавило их веру и уничтожило их последний храм.11
  
  Двумя веками позже начались монгольские нашествия, и Харран часто становился ареной ожесточенных конфликтов. В череде эпизодов в 1259, 1262 и 1271 годах исламские культовые сооружения города были разрушены.12Большая мечеть до сих пор лежит в руинах, но когда мы вспоминаем, что Храм Бога Луны когда-то стоял здесь под высокой башней, любопытно, что почти нетронутый архитектурный остаток с квадратным основанием размером всего 4 метра (13 футов) с каждой стороны, он возвышается более чем на 50 метров (164 футов) в высоту и выходит на равнину Харран, как и его предшественник сабиан. Несомненно, это всего лишь уцелевший минарет Большой мечети Ибн-Ганама - архитектура определенно исламская. Тем не менее, заставляет задуматься, мягко говоря, то, что местные жители до сих пор называют ее «Астрономической башней», как будто храня древнюю память о тех временах, когда их предки сабианцы поднялись на давно исчезнувший шпиль Храма. Бога Луны, чтобы наблюдать небеса.
  
  Немногочисленные археологические экспедиции, проведенные в Харране с 1950-х годов и позднее, при обнаружении ряда надписей, относящихся к Богу Луны, пока что не обнаружили никаких физических следов доисламских храмов.13 Команда из Чикагского института востока собиралась начать серьезные раскопки вокруг руин Большой мечети в 1986 году, но похоже, что турецкие власти настаивали на таких ограничительных методах, что проект пришлось отказаться.14Текущие раскопки, проводимые Харранским университетом и отсутствуетУправлением музея Анллурфа, не демонстрируют особого интереса к извлечению существенных останков доисламского периода города.15
  
  До сих пор, на основе минимальной археологии сделано, датируемые артефакты из Харрана сам вернуться около 5000 до н.э. ,16хотя есть большая вероятность, что более старые останки будут найдены при дальнейших раскопках. На кургане под названием Асаги Яримча, в нескольких километрах к северо-западу от города, были собраны характерные монохромные изделия Халафа, датируемые 6000 годом до нашей эры .17В шести километрах к югу от Харрана раскопки, проводимые турецким археологом Нуреттином Ярдимчи с 2006 года, установили существование еще более древнего постоянного поселения, датируемого 8000 годом до нашей эры .18
  
  Поскольку 8000 г. до н.э. - 10000 лет назад - это примерная эпоха, когда Гёбекли-Тепе был заброшен и последний из его каменных кругов был намеренно захоронен, я был заинтригован, узнав, что место раскопок Ярдимчи с незапамятных времен известно как Телль Идрис, т. Е. «Городище Идрис». Это интересно, потому что Идрис в Коране - это имя библейского пророка Еноха, седьмого из десяти патриархов, живших до Потопа.19 Если быть точным, Енох - сын Иареда, отца Мафусаила, дедушки Ламеха и прадеда самого Ноя.20 Более того, мусульманские традиции связывают Идрис / Енох с Гермесом.21 годПерсидский исламский философ Абу Машар ( 787-886 гг. Н.э.) выражает этот вопрос следующим образом:
  
  Имя Гермес - это титул. Его первым носителем, жившим до Потопа, был… тот, кого евреи называли Енохом, чье имя по-арабски - Идрис. Харранцы объявляют его пророчество.22
  
  Этот допотопный Енох / Идрис / Гермес был мастером наук, «особенно астрономии». Кроме того:
  
  Он написал много книг, мудрость которых хранил на стенах египетских храмов, чтобы они не были потеряны. Именно он построил пирамиды.23
  
  Комментарии Абу Машара содержат сильные отголоски Строительных текстов Эдфу, также предположительно взятых из утерянных допотопных книг и начертанных на стенах Храма Гора, чтобы гарантировать, что их послание не будет потеряно. И ощущение того, что пирамиды отдаленно древние и были построены Гермесом - этим «мастером астрономии», египетским Тотом, как помнит читатель, - находит отклик в традиции «числа тайных комнат святилища». Тота, как сообщается в главе одиннадцатой, в исторические времена фараон Хуфу хотел проконсультироваться и скопировать в своих строительных работах в Гизе.
  
  И снова, столкнувшись с подобным материалом, не кажется необоснованным предположить, что мы, возможно, наткнулись на следы проекта, запущенного выжившими после глобального катаклизма наводнения, чтобы вызвать `` воскрешение прежнего мира ''. богов. Где бы этот проект ни пустил корни, мне кажется, его суть была традицией, передаваемой из поколения в поколение посвященными мастерами и, таким образом, теоретически способной реализовать в любом месте и в любую эпоху, когда было подходящее время.
  
  С их способностью гармонировать и выжить меняющиеся обстоятельства, со знанием астрономических качеств пирамид не сохранились до , как минимум , как в конце тринадцатого века нашей эра , и с самим своим именем, как Селит Хассан справедливо признается, полученным из SBA, Древнеегипетское слово, означающее «звезда»,24 у сабианцев Харрана есть все признаки носителей тайной традиции.
  
  Тайна наблюдателей
  
  Помимо его генеалогии в линии патриархов до Ноя и загадочных заявлений о том, что он «ходил с Богом» и был таинственным образом «взят» Богом, не испытав смерти,25каноническая Библия не имеет ничего другого, чтобы рассказать нам о Енохе. К счастью, гораздо больше информации доступно в нескольких древних неканонических произведениях, т. Е. Работах, которые редакторы Библии по той или иной причине предпочли не включать в официально санкционированные Священные Писания. Из них самой известной, безусловно, является Книга Еноха. До восемнадцатого века ученые полагали, что он безвозвратно утерян. Написано задолго до Рождества Христова,26и считающийся одним из самых важных произведений еврейской мистической литературы, он был известен только по фрагментам и по ссылкам на него в других текстах. Однако все изменилось после того, как эрудированный авантюрист Джеймс Брюс из Киннэрда посетил Эфиопию в 1770-72 годах. Среди других замечательных достижений:27он раздобыл и привез в Британию несколько экземпляров Книги Еноха, которая в древности была переведена на геэз , священный эфиопский язык. Это были первые полные копии, которые когда-либо видели в Европе.28 год
  
  Попутно отмечу, что Книга Еноха всегда имела большое значение для масонства. Действительно, некоторые масонские ритуалы - в любопытном резонансе с исламскими традициями - отождествляют Еноха с древнеегипетским богом мудрости Тотом, а также с его греческим аватаром Гермесом.29Запись в Королевской масонской циклопедии , впервые опубликованной в 1877 году, говорит нам, что Енох был изобретателем письма, что «он обучал людей искусству строительства» и что до Потопа он «боялся, что настоящие секреты будут открыты. потеряно - для предотвращения чего он скрыл Великую Тайну, выгравированную на белом восточном камне из порфира в недрах земли ».30 Циклопедия содержит собственный намек на тайную традицию, передаваемую на протяжении веков, когда она дополнительно предполагает, что Енох сам был масоном и что в конце своих земных дней он «передал пост Великого Магистра Ламеху».31 год
  
  Книга Еноха - очень странный документ, претендующий, среди многих других элементов, на видение будущего катаклизма Потопа и того, почему он должен обрушиться на мир. В череде снов,32 Енох получает заблаговременное уведомление о предупреждении, которое Бог даст своему потомку Ною, что «на всю землю вот-вот наступит потоп и уничтожит все, что на ней».33Это, конечно, знакомая основа - просто краткое изложение или повторение того, что мы можем прочитать в Бытии. То же самое и в следующем отрывке, в котором Еноху дается понять, что будут приняты меры для побега Ноя, чтобы «его семя могло быть сохранено для всех поколений мира».34
  
  То, что будет дальше, интригует. Несмотря на то, что явной целью Всемирного потопа является уничтожение большей части человечества - за исключением, конечно, Ноя и его потомков - говорят о необходимости:
  
  исцели землю, которую испортили ангелы ... чтобы все дети человеческие не погибли из-за всех тайн, которые Стражи открыли и научили своих сыновей.35 год
  
  Это только второе упоминание об этих таинственных «Наблюдателях» в Книге Еноха. Первая, несколькими страницами ранее, ничего не говорит нам о них, за исключением того, что они «дрогнут» от перспективы грядущих событий.36Пока что у нас нет реального ключа к тому, кто они такие, за исключением того, что они нарушили какой-то божественный закон, обучая человечество `` тайным вещам '' - очевидно опасным вещам, и что они (и большая часть человечества через посредство Потоп) подлежат суровому наказанию из-за этого.
  
  Приведены некоторые имена Наблюдателей или, по крайней мере, их руководство - Азазель, Семджаза, Армен, Румджал, Турел, Армарос, Данжал, Кокабель и еще около дюжины.37 В частности, нам рассказывают о природе «секретов», которым они учили человечество:
  
  И Азазель научил людей делать мечи, ножи, щиты и доспехи, и открыл им металлы земли и искусство обработки их, браслеты и украшения, и использование сурьмы, и украшение земли. веки, и всевозможные дорогие камни, и всевозможные красящие настойки. И появилось много безбожия, и они стали блудодействовать, и сбились с пути, и испортились во всех путях своих. Семьяза учил чарам и вырубанию корней, Армарос - разрешению чар, Баракихал - астрологии, Кокабель - созвездиям, Эзекил - знанию облаков, Аракиэль - знакам земли, Шамсиэль - знакам солнца, а Сариэль - течению света. Луна …38
  
  Затем мы начинаем понимать, что Наблюдатели делятся на две противоположные группы, потому что мы читаем, что лидеры одной группы вызывают Еноха - помните, что все это происходит с ним, пока он находится в сновидческом состоянии, - чтобы передать сообщение лидеры другой группы, названные «Стражами неба».39 Кажется, что эти «Стражи неба» (иногда также называемые «небесными Стражами»)40) «осквернили себя женщинами и поступили, как дети земли, и взяли себе жен».41 год Они также «принесли земле великие разрушения».42 За это они будут наказаны различными, глубоко неприятными и ужасающими способами.43 год
  
  Послушный и послушный, Енох отправляется в путь, неся свое тяжелое послание об убийстве и хаосе от Наблюдателей… Наблюдателям.
  
  Так что здесь происходит?
  
  Более тщательное сканирование страниц раскрывает предысторию:
  
  И было, когда умножились дети человеческие, в те дни у них родились прекрасные и миловидные дочери. И ангелы, чада небес, увидели их и возжелали их, и сказали друг другу: «Пойдем, выберем себе жен из детей человеческих и родим нам детей». И Семьяза, который был их вождем, сказал им: «Я боюсь, что вы действительно не согласитесь на это дело, и мне одному придется понести наказание за великий грех». И все они ответили ему и сказали: «Давайте все поклянемся и свяжем себя взаимными проклятиями не отказываться от этого плана, а делать это». Затем они поклялись все вместе и связали себя взаимными проклятиями. А всего их было двести, спустившихся во времена Иареда на вершину горы Хермон ...44 год
  
  Теперь все проясняется. «Наблюдатели» - это общий термин, относящийся к ангелам. Среди них есть плохие ангелы. Они хотят заниматься сексом и рожать детей с красивыми человеческими женщинами, и пока они этим занимаются, как мы можем понять из процитированных ранее отрывков, они собираются научить человечество кое-чему о металлах, созвездиях и процессе их образования. Солнце и Луна (или эклиптика, как этот «курс» - этот «путь» - известна сегодня астрономам). В качестве первого шага в осуществлении своего плана эти плохие Стражи спускаются на гору Хермон, которая находится в древнем Ханаане, ныне Ливане, и всего в 45 милях (73 км) от Баальбека.
  
  Между тем есть добрые ангелы, «святые ангелы, которые смотрят»45 - среди них Уриил, Рафаэль, Рагуил, Майкл, Саракель, Габриэль и Ремиэль.46И именно эти добрые ангелы-наблюдатели являются Еноху во сне и передают ему послание смерти и разрушения, которое следует передать злым ангелам-наблюдателям на горе Хермон. Он конкретно сообщает нам, где он получил этот сон:
  
  Я пошел и сел у вод Дана, к югу от западного Хермона ... Я заснул, и вот сон пришел ко мне, и видения упали на меня, и я увидел видения наказания, и раздался голос, призывающий меня скажи это сынам небесным и сделай им выговор. И когда я проснулся, я подошел к ним ...47
  
  Когда я читаю эти отрывки, действие которых происходит до Потопа, когда люди Ливана и древней Турции еще находились на стадии развития охотников-собирателей, мне все более и более очевидно, что Енох - шаманская фигура. И, как и все шаманы, повсюду, во все времена и в любом месте, он придает большое значение видениям, которые в его случае приходят в форме сновидений, полученных «во сне». Однако интересно то, что, когда он просыпается от этого призрачного состояния, он может отправиться в реальное физическое место на горе Хермон, где находятся плохие Стражи, и поговорить с ними лицом к лицу:
  
  «И я пересказал им все видения, которые видел во сне, и начал говорить слова правды и укорять небесных Стражей».48
  
  Разве это не означает, что плохие Наблюдатели - физические существа? Я не знаю, что такое хорошие Наблюдатели, потому что они появляются Еноху только во сне. Вполне возможно, что на каком-то уровне они реальны. Читатели моей книги « Сверхъестественное» , посвященной шаманизму, знают мое мнение о том, что в измененных состояниях сознания (включая состояния сновидений) «длина волны приемника» мозга может быть перенастроена, позволяя нам вступать в контакт с другими измерениями реальности.49 Но в истории Еноха плохие наблюдатели должны быть реальными - реальными на земном плане физического существования - потому что, когда он просыпается, он может подняться на гору Хермон и сделать им выговор.
  
  Мы также должны учитывать возможность того, что плохие Наблюдатели - кем бы они ни были - на самом деле не могут быть плохими. Все, что мы можем сказать, это то, что они были признаны плохими и изображены как плохие в видениях Еноха. Одна возможность, которую мы должны иметь в виду, наряду с альтернативной возможностью, что «Книга Еноха» - это просто древнее произведение фантастики, заключается в том, что встречи Еноха с «плохими» Наблюдателями действительно произошли, и что он ненавидел и возмущался за них. изменения, которые они стремились внести в образ жизни охотников-собирателей его народа. В этом случае выговоры, которые он им делает, опосредованные через его подсознание как исходящие от хороших Наблюдателей, могут просто выражать его собственные глубоко укоренившиеся взгляды, взгляды старого фанатичного шамана, который чувствует угрозу перемен - даже если он сам позже станет преобразован его контактами с Наблюдателями.
  
  Здесь нет места для обзора всего, причудливого, непонятного, наводящего на размышления текста Книги Еноха. Что меня интересует, так это гораздо более конкретная возможность того, что двести Наблюдателей, которые «спустились» на гору Хермон, действительно были реальными существами, а не призраками. Я хотел бы больше узнать о том, какими существами они могли быть. И я хочу взглянуть на картину, которую Енох рисует, несмотря на то, что она наполнена ненавистью и негодованием, как принесение умениям и наукам нашим предкам - умениям и наукам, которые, в конечном счете, также откроются ему добрыми Смотрителями, и с которым его собственное имя станет ассоциироваться в легендах и преданиях.50
  
  Тайна нефилимов
  
  Наблюдатели начинают свой проект развития с очень малого, обучая людей «чарам и чарам, вырезанию корней» и знакомя их с растениями.51Звучит довольно безобидно; за исключением небольшого количества «зачарования», это на самом деле не выходит за рамки базовых навыков уровня охотника-собирателя. Но довольно скоро, как мы видели ранее, наших предков посвящают в секреты металлов, в то, как изготавливать мечи и ножи, как изучать небеса, а также как украсить себя косметикой для глаз и украшениями.
  
  Взамен (немного похоже на солдат, которые якобы покупали услуги у британских женщин с подарками в виде нейлоновых чулок, сигарет и жевательной резинки во время Второй мировой войны),52Наблюдатели получают секс - много секса! - и, кажется, это больше всего раздражает Еноха. Он снова и снова укоризненно говорит о «блуде» Стражей,53 об их "страсти" к "красивым и миловидным" человеческим женщинам54 с кем они «спят»,55 'войти в'56 и "оскверняют себя",57 год и кому они открывают «все виды грехов».58
  
  Из таких увещеваний мы можем разумно вывести ряд вещей о Наблюдателях, в первую очередь то, что они должны быть примерно подходящего размера и формы и, кроме того, оснащены необходимыми органами и импульсами, чтобы хотеть, иметь и наслаждаться сексом с человеческие женщины. Для меня очевидный вывод из этого заключается в том, что Наблюдатели на самом деле являются людьми или, по крайней мере, чрезвычайно тесно связаны на генетическом уровне с анатомически современными людьми - действительно, достаточно близки, чтобы делать человеческие женщины беременными и иметь `` детей блудодеяния ''. '59с ними. Это потомство не так болезненно, как можно было бы ожидать от даже слегка несовпадающей генетической структуры. Напротив, они процветают настолько энергично, что Енох или «добрые» ангелы, говорящие через него, хотят не только уничтожить Стражей, но и «уничтожить детей Стражей».60
  
  Но в гибридном потомстве есть что-то очень странное, по крайней мере, если мы поверим Еноху на слово, потому что он говорит нам, что когда человеческие женщины `` забеременели '' Наблюдателями, они родили:
  
  великие гиганты ростом в три тысячи эллей, поглотившие все человеческие достижения. И когда люди больше не могли поддерживать их, гиганты обратились против них и пожрали человечество.61
  
  Три тысячи эллей эквивалентны 4500 футам или 1371 метру. Какова бы ни была правда, стоящая за этим рассказом, очевидно, что сердитый старый шаман фантастически приукрашивает его здесь, пытаясь дискредитировать Наблюдателей. Перспектива того, что человеческие женщины рожают детей, вырастающих более чем на километр, явно абсурдна. Тем не менее, это снова возвращает нас к знакомой библейской территории - по сути, к одному из наиболее известных отрывков в Книге Бытия, который гласит:
  
  И было, когда люди начали умножаться на лице земли и у них родились дочери, то сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они прекрасны; и они брали себе в жены всех, кого выбирали. И Господь сказал: «Не всегда дух Мой будет бороться с человеком, потому что он и есть плоть; но дней его будет сто двадцать лет». В те дни на земле были гиганты; а также после этого, когда сыны Божии вошли к дочерям человеческим, и они родили им детей, они стали сильными людьми, которые были в древности, людьми прославленными. 62
  
  Это версия короля Якова (я добавил акцент в последних строках), но в других переводах есть исходное слово Nephilim , которое в KJV переводится как «гиганты», и мы читаем:
  
  Нефилимы были на Земле в те дни - а также после - когда сыновья Бога пошли к дочерям человеческим и родили от них детей. Они были героями старины, известными людьми.63
  
  Итак, теперь начинает проясняться дальнейшая ясность. Группа злых ангелов, «Стражей неба», пришла на Землю - «спустились», в частности, на гору Хермон в Ливане - передала некоторые технологии, спарилась с человеческими женщинами и произвела на свет потомство, которое в некотором роде гигантское и является называется Нефилим. Вот что нам рассказывают в следующих стихах:
  
  Господь увидел, насколько велика злоба человеческого рода на земле и что все мысли человеческого сердца всегда были лишь злом. Господь сожалел о том, что создал людей на Земле, и его сердце было глубоко обеспокоено. Итак, Господь сказал: «Я сотру с лица земли сотворенный мною человеческий род - а с ними животных, птиц и существ, движущихся по земле, - ибо я сожалею о том, что создал их». Но Ной снискал благосклонность в глазах Господа.64
  
  В последние годы в Интернете вокруг этих стихов распространилось удивительное количество легковерной чепухи, большая часть которой происходит из научно-фантастических романов покойного Захарии Ситчина, в частности серии « Хроники Земли », которые он успешно передал публике как серьезные исследования фактов. . В тринадцатой главе я уже касался искажения Ситчином Баальбека, и хотя я не говорю, что все, что он написал, было выдумкой - он действительно привел некоторые весьма ценные и интересные факты - в целом его работы омрачены достаточно явными измышлениями и фантазия, призывающая к осторожности, а не немедленному доверительному принятию со стороны его читателей.
  
  Его трактовка темы нефилимов (он произносит слово нефилим по буквам, но это не важно) является показательным примером. Заявляя, что он знаток библейских языков, он спрашивает:
  
  Что же тогда означает термин нефилим ? Происходящее от семитского корня NFL («быть низвергнутым»), это означает именно то, что написано. Это означает тех, кто был низвергнут на землю !65
  
  Однако проблема, как убедительно продемонстрировал Майкл С. Хайзер, подлинный библеист и знаток древних семитских языков, заключается в том, что:
  
  Ситчин предполагает, что «нефилим» происходит от еврейского слова «нафал», которое обычно означает «падать». Затем он заставляет значение «спускаться» к слову, создавая свой перевод «спускаться сверху». В той форме, в которой мы находим его в еврейской Библии, если бы слово нефилим произошло от еврейского слова « нафал» , оно не было бы написано так, как мы его находим. Форма нефилим не может означать «падшие» (тогда написание будет нефулим ). Точно так же нефилим не означает «тех, кто падает» или «тех, кто отпадает » (это было бы нофелим ). Единственный способ на иврите получить нефилим из нафала по правилам морфологии (словообразования) иврита - это предположить, что существительное написано нафил, а затем использовать его во множественном числе. Я говорю «предполагаю», поскольку этого существительного не существует в библейском иврите - если не считать Бытие 6: 4 и Числа 13:33, два случая появления нефилимов - но тогда это будет предполагать то, что человек пытается доказать! Однако в арамейском языке существительное нафил (а) действительно существует. Это означает «гигант», что делает его легко понять , почему Септуагинта (древнегреческий перевод Библии на иврите) переводится исполины , как Гигантес ( «гигант»).66
  
  Хейзер явно прав в этом, потому что, как он указывает, есть более поздний отрывок в Ветхом Завете, в Числах 13, где снова встречается слово нефилим. Это через тысячи лет после Потопа, действительно в исторический период, наверняка не позднее 1200 г. до н.э. , когда израильтяне впервые вошли в Ханаан после Исхода из Египта. Передовые разведчики докладывают Моисею:
  
  Все люди, которых мы там видели, очень большие. Мы видели там Нефилимов… В наших глазах мы казались кузнечиками, и мы казались им такими же.67
  
  Контекст не оставляет места для сомнений в том, что нефилимы - это люди «огромного размера», поэтому упоминания о них как о «гигантах» в Короле Иакове и других версиях Библии имеют полный смысл, а «перевод», который дает Ситчин, звучит так: явно подделка. Знал ли он, что это подделка, даже когда продавал ее в своих книгах? Не может быть уверенности, потому что, как продолжает доказывать Хейзер, понимание Ситчином библейских языков было настолько слабым, что он не мог отличить арамейский от иврита.68Представление о том, что нефилимы были существами, которые были `` низвергнуты с небес '' или которые `` спустились с небес '', было выдвинуто Ситчином, считает Хейзер, просто потому, что оно послужило его аргументом и позволило ему `` заставить нефилимов звучать как древние ''. космонавтов.69
  
  Опять же, критика оправдана, потому что Ситчин выходит за рамки того, что может быть невинной ошибкой, и дает дальнейшие «переводы» слова «нефилим», которые являются еще более корыстными и фальшивыми. Например, он делает их «Богами Небес на Земле»,70 и, что еще хуже, "Люди ракетных кораблей"71 - интерпретация, для которой нет никакого возможного оправдания ни в одном древнем тексте, но которая позволяет ему говорить, среди других вопиющих и обманчивых выдумок, об «Управлении воздухоплавания и космического пространства нефилим».72
  
  Также важно, анализируя этот материал, который оказал такое влияние на общественное восприятие прошлого, чтобы было ясно, что Наблюдатели, которые никогда не упоминаются в Библии, но, как сказано в Книге Еноха, спустились с небес, совершенно отличны от нефилимов. В Книге Еноха нет ничего, что говорило бы о том, что нефилимы пали, были низвергнуты или сошли с небес каким-либо образом. Самое большее, что мы можем почерпнуть из Книги Еноха, это то, что нефилимы являются потомками скрещивания Наблюдателей и человеческих женщин, но даже это сложно.
  
  Авторитетный английский перевод эфиопского текста, привезенный Брюсом, был сделан преподобным Р. Х. Чарльзом и впервые опубликован в 1917 году.73 Он не содержит упоминания о нефилимах и описывает потомство Человека-Наблюдателя просто как «великанов».74 Точно так же слово Нефилим не появляется в переводе профессора Майкла А. Книбба 1979 года, который, как и в эфиопском тексте, учитывает недавно обнаруженные арамейские фрагменты из Свитков Мертвого моря.75 Однако в более позднем переводе Джорджа В. Никельсбурга и Джеймса К. Вандеркама, опубликованном в 2012 году, используются другие фрагменты, не рассмотренные Книббом, и здесь, в главе 7, стихе 2, слово Нефилим встречается дважды, а именно:
  
  И они [человеческие женщины] зачали от них [Стражей] и родили им великих гигантов. И гиганты родили нефилимов, и нефилим родился Элиуд. И они росли в соответствии со своим величием.76
  
  Нефилимы больше не появляются в переводе Никельсбурга и Вандер-Кама. Тем не менее, цитируемый выше стих не оставляет места для сомнений: их не следует рассматривать как «павших» или «низверженных» или что-то в этом роде, а как потомство спаривания Наблюдателя и человека. И это не первое поколение, «великие гиганты», которых называют нефилимами. Это второе поколение, то есть потомство гигантов, которые являются нефилимами, и они, в свою очередь, произведут собственное потомство - «Элиуда».
  
  По крайней мере, эти «Элиуд», о которых очень мало известно за пределами еврейских мистических традиций, являются еще одним свидетельством тесной генетической связи между Наблюдателями и людьми - настолько близкой, что их действительно следует отнести к одному виду. Обычно, когда размножаются два разных вида, даже когда они находятся достаточно близко, чтобы произвести потомство - например, лошадей и ослов, - это потомство само бесплодно. Но в отличие от бесплодных мулов, которые появляются в результате спаривания лошади и осла, нефилимы явно не бесплодны, поскольку сами способны производить потомство, то есть Элиуда.
  
  Единственный разумный вывод, как я уже указывал, состоит в том, что Наблюдатели должны были быть людьми - без сомнения, окруженными какой-то аурой или гламуром, связанным с их владением технологиями и науками, но не более и не менее человечными, чем женщины. они спаривались с - и поэтому их потомки тоже были людьми. Вполне возможно, что они были большого роста. Вполне возможно, что эпитет «гиганты», связанный с ними, также мог иметь какое-то отношение к их интеллектуальным способностям, которые могли бы рассматриваться как превосходящие. Но, тем не менее, они были людьми, и я не вижу веских причин делать обратный вывод.
  
  Между тем, поскольку это тема, вокруг которой возникает много путаницы, необходимо повторить, что ни в Книге Бытия, ни в Числах - единственных местах, где они упоминаются в Библии - нет никаких предположений о том, что нефилимы `` пали '', даже в метафорический смысл греха. Напротив, их далеки от порицания, они описываются как «могучие люди древности», «герои», «известные люди». Книга Бытия недвусмысленна, поскольку читатель может подтвердить из процитированных ранее отрывков, что именно человеческая злоба и зло в человеческих сердцах является причиной того, что Бог послал Потоп - катаклизм, который переживают не только потомки Ноя, но и люди. Сами нефилимы, которые все еще находились в Ханаане, и, как свидетельствует Книга Чисел, все еще имели большой рост, когда израильтяне пришли овладеть Землей Обетованной.
  
  Эмиссары
  
  После этой краткой экскурсии в основы культа ситчинских нефилимов, давайте вернемся к Наблюдателям, а также к тому, кем и чем они могут быть.
  
  Осуждение Енохом их за «прелюбодеяние» с человеческими женщинами находит свое отражение в Книге Бытия, где, хотя и не названы, они явно являются «сынами Божьими», которые «видели дочерей человеческих, что они прекрасны; и брали себе в жены всех, кого выбирали ». После этого история того, что именно произошло, сохраняется только в Енохе, где мы понимаем, что Наблюдатели:
  
  учил всякой неправедности на земле и открывал вечные тайны, хранившиеся на небесах, которые люди стремились узнать.77
  
  Обращаясь теперь к другому неканоническому писанию, Книге Юбилеев, которая претендует на откровение, данное Богом Моисею, мы снова читаем о Стражах, и в контексте, который возвращает нас к сабийцам и Харрану. Согласно исламскому историку Аль-Масуди и христианскому летописцу Грегори Бар Хебрею, Харран был первоначально основан Каинаном,78 правнук Ноя.79Таким образом, по определению, хотя и в самом начале, Харран - это пост-дилувианский город. Каинан (иногда это имя пишется Кайнам) был сыном Арпаксада:
  
  И сын вырос, и его отец научил его письму, и он пошел искать себе место, где он мог бы захватить себе город. И он нашел письмо, которое предыдущие поколения высекли на скале, и он прочитал, что было на нем, и он переписал его и согрешил из-за него, потому что он содержал учение Стражей, в соответствии с которым они использовали для соблюдения предзнаменований. солнца, луны и звезд во всех знаках неба.80
  
  Отсюда и происхождение поклонения сабианам звездам, восходящего к таинственным Смотрителям - кем бы они ни были, кем бы они ни были - которые поселились на Ближнем Востоке в допотопные времена, учили наших предков запретным знаниям, сломали некоторые из них. фундаментальная заповедь о совокуплении с человеческими женщинами и, как следствие, вспоминалась как ответственная за великий глобальный катаклизм - Всемирный потоп.
  
  Были ли эти Наблюдатели эмиссарами потерянной цивилизации ледникового периода? Возможно, цивилизация настолько опередила охотников-собирателей эпохи верхнего палеолита, которые составляли большинство населения мира в то время, как наша собственная цивилизация сегодня опережает неконтактные племена в тропических лесах Амазонки? Когда я говорю «впереди», я, конечно, имею в виду не моральные или духовные ценности, а просто технологии, навыки и знания. Поскольку такие расхождения все еще существуют в двадцать первом веке , я не вижу причин , в принципе , почему они не должны бы существовать в отдаленную эпоху до великих катаклизмов Младшей множества Огуаз в между 10800 г. до н.э. и 9600 до н.э. .
  
  Продолжая эту линию предположений, могло ли случиться так, что до этих катаклизмов была какая-то пропаганда ?
  
  Очень тщательная, продуманная, структурированная программа охвата, направленная на наблюдение, изучение - другими словами, наблюдение - за популяциями охотников-собирателей, но не для того, чтобы смешиваться с ними, не вступать с ними в сложные запутанные связи сексуальных и семейных отношений, и главное не передавать им какие-либо технологии?
  
  Можно представить себе, что группа антропологов и ученых, отправленная для изучения ранее не контактировавшего с ними племени амазонок, может быть связана аналогичными ограничениями. Но предположим, что некоторые из них не согласны? Предположим, что некоторые из них «стали туземцами» - как раньше говорили о колонизаторах во времена Британской империи, которые позволили себе слишком сблизиться с коренным населением, с которым они взаимодействовали.
  
  Возможно, это то, что случилось с отрядом из двухсот «Стражей» на горе Хермон? Где-то около 10900 г. до н.э. , нарушили ли они заповеди своей культуры и «стали туземцами» среди охотников-собирателей Ближнего Востока? И были ли первые случайные столкновения с фрагментами гигантской кометы столетием позже, в 10 800 г. до н.э. - столкновения, опустошившие мир, - как-то связаны с их моральной ошибкой?
  
  И несколько заключительных мыслей. Выжила ли их цивилизация, хотя и в усеченной, поврежденной, уменьшенной форме в суровых условиях раннего дриаса, до второй роковой встречи с потоком обломков кометы в 9600 г. до н.э., которая завершила «долгую фатальную зиму», но также привела к окончательному затоплению и уничтожение «Родины Первобытных»?
  
  Это «островное» царство, находящееся далеко в океане, поразительно похоже на описание Атлантиды Платоном.
  
  Не было ли тогда, что последние выжившие из некогда развитой и процветающей цивилизации намеревались скитаться по миру на кораблях, чтобы осуществить свой великий замысел, в конечном итоге, возможно, через тысячи лет, призванный вызвать воскрешение прежнего мира богов?
  
  И были ли Египет, Баальбек и Гебекли-Тепе среди мест, которые эти `` Маги богов '' выбрали для поселения, чтобы привести в действие свой план - возможно, именно потому, что в этих областях до катаклизмов проводилась просветительская работа и, следовательно, их потенциал и были известны характеры их жителей?
  
  Был ли Харран частью второго этапа этого плана, когда работа последних посвященных в Гёбекли-Тепе была завершена и капсула времени, которую они создали там, была похоронена, чтобы ее заново открыть в будущем веке?
  
  Похоронен в недрах земли, как тот «белый порфировый камень», о котором говорилось в масонской традиции, процитированной ранее?
  
  Или как «начертание, высеченное на камне», содержащее учения Стражей, которые Каинан нашел и переписал в то время, когда он основал Харран, привнося в свой город знания о предзнаменованиях солнца, луны и звезд и «всех знамениях на небесах». ?
  
  Знание именно того типа, которое будет центральным в загадочной звездной религии сабианцев в грядущие тысячелетия ...
  
  Астрономия и измерения Земли
  
  Археоастроном Джеймс К. Джейкобс заметил в Харране нечто довольно странное. Широта города, 36,87 градуса к северу от экватора, кажется неслучайной, поскольку цифра такая же, как и для острого угла прямоугольного треугольника 3: 4: 5.81 год- т. Е. Треугольник, который содержит один прямой угол в 90 градусов, а длины сторон находятся в соотношении 3: 4: 5. Во всех таких треугольниках, которые составляют основу тригонометрии и, таким образом, имеют фундаментальное значение для астрономии и геодезии, два других угла с округлением составляют 53,13 градуса и 36,87 градуса.
  
  Является ли совпадением то, что прямоугольный треугольник 3: 4: 5 с такими же внутренними углами существует внутри Камеры царя Великой пирамиды Египта? Пол этой строгой комнаты из красного гранита без надписей, в которой ни один фараон не был погребен, образует прямоугольник 2: 1, ровно 20 египетских королевских локтей в длину и 10 королевских локтей в ширину (10,46 × 5,23 метра). Прямоугольный треугольник образован самым коротким размером (15 локтей), представленным диагональю, пересекающей западную стену от нижнего юго-западного угла до верхнего северо-западного угла; его средний размер (20 локтей) проведен по всей длине пола с южной стороны камеры; его длинный размер (25 локтей) проведен от верхнего северо-западного угла камеры к нижнему юго-восточному углу.82
  
  Эти длины сторон в 15 локтей, 20 локтей и 25 локтей могут быть выражены как соотношение 3: 4: 5, потому что если мы присвоим значение «3» длине 15 локтей, тогда 20 локтей, естественно, должны иметь значение «4». и 25 локтей должны иметь значение «5». Все прямоугольные треугольники с длинами сторон в этом особом соотношении 3: 4: 5 называются `` пифагорейскими '' - в честь Пифагора, греческого философа и математика шестого века до нашей эры , который предположительно первым обнаружил, что у них есть одна уникальная характеристика. . Это означает, что квадрат короткой стороны (3 единицы × 3 единицы = 9 единиц), добавленный к квадрату средней стороны (4 единицы × 4 единицы = 16 единиц), вместе дают число, равное квадрату квадрата длинная сторона (5 единиц × 5 единиц = 25 единиц, т.е. сумма 9 плюс 16).83 Однако настоящая «тайная магия» треугольника, как указал исландский математик Эйнар Палссон, раскрывается только тогда, когда числа находятся в кубе.84 Тогда получаем:
  
  Изображение отсутствует
  
  Рис. 58: Прямоугольный треугольник 3: 4: 5, спрятанный в Камере Царя Великой пирамиды.
  
  3 × 3 × 3 = 27
  
  4 × 4 × 4 = 64
  
  5 × 5 × 5 = 125
  
  Всего 27 плюс 64 плюс 125 составляет 216, и, как читатель помнит из предыдущих глав, 216 - это одна из последовательностей чисел, которые историки науки Джорджо де Сантильяна и Герта фон Дехенд определили как полученные в результате точных наблюдений за прецессией. равноденствий, тех долгосрочных изменений в небе, которые происходят со скоростью один градус каждые 72 года. Числа, полученные из этой прецессионной последовательности, оказались закодированными в древних мифах и памятниках по всему миру, прослеживая их происхождение до того, что Сантильяна и фон Дехенд могут только заключить, что это была некая `` почти невероятная '' предковая цивилизация доисторической древности, которая `` первой осмелилась '' понимать мир как сотворенный по числу, мере и весу ».85
  
  Сердцебиение цикла, как мы видели, составляет 72 года - количество лет, необходимое для развертывания одного градуса прецессионного изменения. С точки зрения наблюдений, сдвиг на один градус за 72 года - фактически за всю человеческую жизнь - едва заметен, он примерно равен ширине указательного пальца, поднятого к горизонту. Сдвиг на 30 градусов - через все зодиакальное созвездие, для завершения которого требуется 30 × 72 = 2160 лет - невозможно пропустить, но его прогресс может быть точно зафиксирован и отмечен многими поколениями сознательных и точных наблюдателей. Сдвиг на 60 градусов, то есть через два зодиакальных созвездия, занимает 4320 лет (2160 × 2 = 4320), поэтому для сдвига на 360 градусов (все 12 зодиакальных созвездий - «Великий год») в общей сложности требуется 25 920 лет.
  
  В рамках «прецессионного кода», как убедительно показали Сантильяна и фон Дехенд, допустимо делить и умножать «число сердцебиения», равное 72 (количество лет, необходимое для одной степени прецессионного изменения). Это делается в мифах и памятниках по всему миру (например, в Ангкоре в Камбодже, как мы видели в двенадцатой главе, и в Боробудуре в Индонезии, как мы увидим в главе восемнадцатой ). Таким образом, 216 - это 3 × 72 (или 2160, разделенное на 10). Следовательно, его происхождение от треугольника 3: 4: 5 внутри Камеры Царя Великой пирамиды вряд ли может быть случайностью, и связь всего этого с астрономией и геодезией - измерением земли - очевидна. Это дополнительно подтверждается внешними размерами Великой пирамиды, которые, как я показал в « Отпечатках пальцев богов» , кодируют размеры нашей планеты в прецессионном масштабе 1: 43 200.86
  
  По сути, если вы измеряете высоту Великой пирамиды и умножаете ее на 43 200, вы получаете полярный радиус Земли, а если вы измеряете периметр основания Великой пирамиды и умножаете на 43 200, вы получаете экваториальную окружность Земли. Тот факт, что 43 200 - это одна из последовательностей прецессионных чисел, определенных Сантильяной и фон Дехендом, еще больше снижает вероятность совпадения и требует от нас серьезно отнестись к предположению, что мы действительно рассматриваем часть интеллектуального наследия некоторых «почти невероятных». цивилизация предков, которая измерила Землю и наблюдала за изменениями в звездах с научной точностью, задолго до того, как началось то, что мы понимаем под «историей».
  
  Итак, возвращаясь к Харрану, открытие Джеймса К. Джейкобса определенно предполагает, что основатели этого города сделали преднамеренный геодезический выбор, когда установили его на широте 36,87 градуса северной широты. Это впечатление усиливает то, что Джейкобс также обнаружил геодезическую связь между Харраном и легендарным месопотамским городом Ур, с которым он, как известно, имел тесные отношения в древности:87
  
  Изображение отсутствует
  
  Рисунок 59: Великая пирамида кодирует размеры нашей планеты в прецессионном масштабе 1: 43 200. Высота Великой пирамиды, умноженная на 43 200, дает нам полярный радиус Земли, а периметр основания Великой пирамиды, умноженный на 43 200, дает нам экваториальную окружность Земли с небольшими ошибками в обоих случаях.
  
  История / миф Месопотамии утверждает, что Ур и Харран - два важных связанных шумерских центра, оба связаны с луной. Я проверил [широту] зиккурата Ура - 30,963 градуса. Сначала я не заметил, что широта равна 5/3 арктангенса (атан). Широта - это расстояние до ближайшего полюса, геодезической опорной точки. Широта относится к экватору, а плоскость средних полюсов перпендикулярна оси вращения. Плоскость местного уровня в Харране пересекает ось вращения под углом 4/3, образуя прямоугольный треугольник 3: 4: 5, как и широта по отношению к экватору и геодезическому центру. Подводя итог, холодность в Харране равна 4/3 атана, а в Уре - 5/3 атана. Таким образом, широта в Харране равна 3/4 атана, а в Уре - 3/5 атана. Может быть, эти «идолопоклонники» занимались астрономией?88
  
  Я бы пошел дальше и сказал, что сабийские «поклонники звезд» Харрана, несомненно, занимались астрономией. И учитывая доказательства, которые мы рассмотрели в главах четырнадцатую и пятнадцатую для точных вычислений прецессии создателями Гёбекли-Тепе - настолько точными, что они смогли создать символическую картину неба зимнего солнцестояния в нашу собственную эпоху, 11 600 лет в их будущее - меня не удивляют новые свидетельства в этой области чрезвычайно древней и чрезвычайно точной научной астрономии и геодезии. Это свидетельство выходит далеко за рамки возможностей, обычно приписываемых исторической цивилизации Месопотамии, и поскольку оно отодвигает завесу, требуя от нас очень глубоко заглянуть в предысторию, оно снова вызывает призрак потерянной цивилизации.
  
  Джейкобс заметил это и признался, что был этим озадачен. Его последнее открытие, имеющее отношение к этому вопросу, касается геодезических отношений между Гёбекли-Тепе и Харраном:
  
  Участки, по-видимому, взаимозаменяемы, расстояние между ними составляет немногим более 40 км. Разница в широте от Харрана до Гёбекли-Тепе составляет ровно 1/1000 длины окружности Земли. Здесь мы входим в сумеречную зону в древней астрономии. Конечно, противоположная метафора - «рассвет» древней астрономии - является правильной в отношении этого значения. В Гёбекли-Тепе есть самая старая из известных комнат, выровненная с севера на юг, что свидетельствует о практической астрономии.
  
  Даже не-археи понимают основы стратификации и отложения - чем глубже, тем старше. Гёбекли-тепе 12000 лет. Харран приравнивается ... к Уру Шумера, «цивилизованной земле» и «колыбели цивилизации». Предполагается, что этой колыбели и астрономии от 4 до 5 тысяч лет, а не 12 тысяч. Харран расположен на 3/4 широты, что является фиксированным параметром, а Гёбекли-Тепе находится на определенной разнице широты к северу. Поскольку на первом месте должен стоять фиксированный параметр, загадка, конечно же, заключается в том, что эта точная разница в широте в 1/1000 окружности является либо совпадением, либо древняя астрономия совершила прыжок назад, на 12000 лет назад.89
  
  Насколько я понимаю, Джейкобс не является поклонником альтернативной истории, и он прямо прокомментировал количество «совершенно невероятной лженауки», которая в настоящее время циркулирует в Интернете и в средствах массовой информации о Гёбекли-Тепе.90 Престижность ему, следовательно, за то, что он пошел туда, куда ведет его настоящая наука, и оставил непредвзятый взгляд на возможность того, что древняя астрономия и точные измерения Земли действительно могут уйти гораздо дальше в «сумеречную зону», чем предполагала до сих пор традиционная археология.
  
  Волхвы Харрана
  
  Поскольку Харран был в самом начале своего существования - центром «точных наук», как предлагает Джейкобс91- так продолжалось на протяжении тысячелетий, когда сабианцы практиковали здесь свое «поклонение звездам». Еще в девятом веке нашей эры Аль-Баттани, более известный на Западе как Альбатегниус, возможно, самый выдающийся астроном и математик Средневековья, родился в Харране и прожил долгую и выдающуюся жизнь.92 записать многие замечательные научные достижения.
  
  Особо следует отметить, что, сочетая в себе точную астрономию и точную геодезию, он вычислил наибольшее расстояние Луны от Земли (поскольку орбита Луны эллиптическая, у нее есть перигей, точка, в которой она находится ближе всего к Земле, и апогей, точка, в которой он наиболее удален). Оценка Аль-Баттани расстояния до Луны в апогее была в пределах 0,6% от современного значения.93 Он также известен своими расчетами продолжительности солнечного года в 365 дней, 5 часов, 46 минут и 24 секунды.94 - ошибка всего 2 минуты 22 секунды по сравнению с цифрой, полученной современными астрономами с использованием передовых технологий.95 Аль-Баттани каталогизировал 489 звезд,96 произвел более точные измерения пути Солнца, чем Коперник достиг бы 600 лет спустя,97 и дал важные тригонометрические формулы для прямоугольных треугольников,98 факт истории науки, который, возможно, заслуживает внимания с учетом отношения широты Харрана к правым треугольникам 3: 4: 5, обсуждавшимся выше.
  
  Полное имя аль-Баттани, которое включает в себя ряд откровенных эпитетов, было Абу Абдалла аль-Баттани ибн Джабир ибн Синан аль-Ракки аль-Харрани аль-Саби. Происхождение самого эпитета «аль-Баттани» неизвестно, но предполагается, что он относится к улице или району Харрана, его родного города - откуда, конечно, также происходит «аль-Харрани». «Аль-Ракки» относится к городу Аль-Ракка на реке Евфрат в Сирии, где аль-Баттани провел большую часть своей трудовой жизни. Однако наиболее интересным является эпитет «ас-Саби», который, согласно авторитетному Словарю научной биографии , указывает на то, что это были предки аль-Баттани, если не он сам:
  
  исповедовали религию харранских сабианцев, в которой, по-видимому, сохранилась значительная часть древнего месопотамского астрального богословия и звездных знаний и которая, терпимая мусульманскими правителями, сохранилась до середины одиннадцатого века. Тот факт, что старший современник аль-Баттани, великий математик и астроном Сабит ибн Курра, происходил из того же региона и все еще придерживался сабианской религии, кажется, свидетельствует об остром интересе к астрономии, который характеризовал даже эту последнюю фазу месопотамского звездного идолопоклонства.99
  
  Сабит ибн Курра ( 836-901 гг. Н.э. , а также родился в Харране) не имел бы большого терпения с такими нагруженными терминами, как «звездное идолопоклонство», которые стремятся поставить «язычество» сабианцев на более низкий уровень, чем смертоносный, и часто фанатичный, ограниченный и ненаучный клерикальный монотеизм таких религий, как христианство, иудаизм и ислам. Сабит прекрасно понимал, что в основе древних сабианских практик, неправильно понимаемых этими молодыми религиями как «звездное идолопоклонство», действительно были точные науки, приносящие огромную пользу человечеству, и поэтому он писал:
  
  Кто еще цивилизовал мир и построил города, как не дворяне и короли язычества? Кто еще приводил в порядок гавани и реки? А кто еще научил скрытой мудрости? Кому еще Божество открылось, давало оракулы и рассказывало о будущем, как не знаменитым людям среди язычников? Обо всем этом рассказали язычники. Они открыли искусство исцеления души; они также сделали известным искусство исцеления тела. Они наполнили землю устоявшимися формами правления и мудростью, которая является высшим благом. Без язычества мир был бы пуст и несчастен.100
  
  К вышесказанному следует добавить, что даже этот перевод не отражает того, что Сабит пытался передать здесь. Сирийское слово ханпуто, которое он использовал в своем первоначальном тексте и переведенное выше как «язычество», на самом деле означает «чистая религия».101Его родственным словом на арабском языке является слово ханиф , которое появляется в Коране и относится к древним доисламским верованиям, которые считались чистыми и, следовательно, не подвергались преследованиям.102Действительно, сабианцы были признаны многими ведущими мыслителями первых веков ислама архитипическими ханифами.103 и это, вместе с их знаменитым заявлением о том, что они «люди книги», было одной из причин, по которым они так долго оставались свободными, чтобы практиковать старые методы.
  
  Мы уже видели, как сабийцам было разрешено построить новый Храм Бога Луны и продолжить свои религиозные обряды после того, как арабский генерал Ибн Ганам завоевал Харран в седьмом веке нашей эры . Это само по себе является признаком необычайной благосклонности, поскольку исламские армии обычно предлагали «язычникам» выбор либо обращения, либо смерти. Однако еще более интересной является встреча сабийцев с аббасидским халифом Абу Джафаром Абдуллой аль-Мамуном, который проезжал через их город в 830 году нашей эры и, как сообщается, интенсивно расспрашивал их об их религии.104
  
  Вспоминая паломничества сабийцев в Гизу, разумно задаться вопросом, есть ли какая-либо связь с тем фактом, что в 820 году нашей эры , за десять лет до посещения Харрана, Мамун проложил туннель в Великую пирамиду и открыл ее ранее скрытые проходы и камеры. Действительно, сегодня посетители попадают в памятник через «Нору Мамуна».105 Описанный Гиббоном как «принц редкой учености»,106 похоже, что расследование Мамуна было вызвано полученной им информацией о Великой пирамиде, в частности, что она содержала:
  
  секретная комната с картами и таблицами небесной и земной сфер. Хотя говорили, что они были сделаны в далеком прошлом, они должны были быть очень точными.107
  
  Как и его отец Харун ар-Рашид, прославившийся «Арабскими ночами», Мамун принадлежал к линии ученых и непредубежденных халифов. Однако к XI веку, когда последний Храм Бога Луны в Харране был окончательно разрушен, новая, более фундаменталистская и гораздо менее терпимая фракция захватила бразды правления ислама, и началось подавление «чистой религии» сабианцев. всерьез. Мы знаем, что они продолжали совершать свои паломничества в Гизу до тринадцатого века, но после этого они исчезают из истории, и, хотя некоторые ученые считают, что элементы их веры выживают среди таких сект, как мандеи и езиды Ирака.108 (которые сами подверглись интенсивным исламским преследованиям в наше время), похоже, от сабианцев сегодня не осталось и следа.
  
  За исключением одной дразнящей и интригующей мысли.
  
  Священная Книга сабианцев представляла собой сборник текстов, ныне известных как Герметика ,109копия которого самым загадочным образом оказалась в руках Леонардо де Пистойя, агента Козимо Медичи, основателя политической династии Медичи во Флоренции. Это был 1460 год, и Пистойя путешествовал в то время по Македонии, но сразу же вернулся во Флоренцию с сокровищами древней мудрости, которые он приобрел. С той же скоростью Козимо приказал своему приемному сыну Марсилио Фичино отложить перевод полного собрания сочинений Платона, над которым он только что начал, и вместо этого перевести Герметику.110 Как заметила покойная дама Фрэнсис Йейтс, один из ведущих мировых экспертов по эпохе Возрождения, «чрезвычайная ситуация».111
  
  В самом деле, так, особенно потому, что есть много оснований предполагать, что именно это внедрение герметических идей в Европу пятнадцатого века положило начало эпохе Возрождения и породило современный мир.112
  
  Или, может быть, это было не столько рождение нового мира, сколько возрождение - «воскресение» на языке текстов Эдфу - прежнего мира богов?
  
  Признаки рук
  
  Как мы видели, тексты Эдфу говорят о Семи Мудрецах, несущих мудрость человечеству, учителях науки и магии. В месопотамских текстах также говорится о Семи Мудрецах - Апкаллах, функции которых идентичны функциям их египетских собратьев. Мы исследовали все это в предыдущих главах, и здесь нет необходимости повторяться. Однако то, о чем я не знал, пока я не начал исследовать традиции Стражей в Книге Еноха, Книге Юбилеев и других местах, так это то, что ученые обнаружили тесные связи между Наблюдателями и Апкаллусом.
  
  Например, «статуэтки Апкалла были закопаны в ящики в фундаментных отложениях в месопотамских зданиях, чтобы предотвратить зло… Термин massare , Наблюдатели, используется в этих наборах».113 Точно так же Апкаллы, как говорили, преподавали допотопные науки человечеству, как и Наблюдатели.114Однако, как заключает один ученый: «Еврейские авторы часто инвертировали месопотамские интеллектуальные традиции с намерением показать превосходство своих собственных культурных основ. [Таким образом]… допотопные мудрецы, месопотамский Апкалл, были демонизированы как «сыновья Бога» и… появляются как Наблюдатели… незаконные учителя человечества перед потопом ».115
  
  В целом, то, что показывает это исследование, - это серия связей между Наблюдателями и Апкаллусами, настолько близкими, что их можно было бы разумно предположить, что это два разных имени или титула для одних и тех же существ.116 Здесь нет ни места, ни необходимости исследовать этот материал со всеми его многочисленными взаимосвязями в каких-либо дополнительных деталях, но мне кажется заманчивым представить, что именно эти существа - эти Наблюдатели, эти Мудрецы - изображены на высоких мегалитических столбах. в Гёбекли-Тепе.
  
  Несмотря на их сходство с символами месопотамских божеств (см. Пятнадцатую главу ), присутствие мешковидных предметов в верхнем регистре столба 43 в Приложении D, на которое я впервые обратил внимание в первой главе, продолжает меня интриговать, поскольку эти предметы также так похожи на сумки, которые держат в руках фигуры Апкаллу на многих древних изображениях. И это сходство, как помнит читатель, не ограничивается Ближним Востоком. В скульптуре ольмеков в Ла-Венте, обращенной к Мексиканскому заливу, изображению Кецалькоатля, Пернатый Змей, легендарный носитель цивилизации для народов Центральной Америки, несет идентичную сумку.
  
  Перед отъездом из Турции в июле 2014 года мы совершим еще одну поездку обратно в Гёбекли-Тепе. Я с трудом могу видеть его под ужасной тяжелой деревянной крышей, которая погружает все четыре основных ограждения в надвигающийся мрачный мрак. Но есть особая причина, по которой я хочу в последний раз взглянуть на Приложение D, не на этот раз на Столбе 43, а на двух центральных столбах с их кривыми руками и руками с длинными пальцами, которые почти встречаются над их каменными животами.
  
  Когда я доволен, что насмотрелся, наш водитель отвезет нас обратно в отсутствуетАнллурфа, в главный музей, где выставлены многочисленные артефакты из Гёбекли-Тепе, которые считаются слишком ценными, чтобы оставлять их на этом месте. Я тоже был здесь раньше, но есть ряд деталей, о которых я хочу напомнить себе.
  
  Я долго провожу перед завораживающей скульптурой человеческой фигуры. Его не нашли в Гёбекли-Тепе, это было случайное открытие, сделанное в 1980-х годах в отсутствуетсамой Анллурфе, в самом сердце старого города, где закладывали фундамент под автостоянку. Она была датирована периодом Гёбекли-Тепе, то есть примерно 9000 г. до н.э., и «находится в пути, - писал Клаус Шмидт, - чтобы стать всемирно известной как старейшая полностью сохранившаяся статуя человечества в натуральную величину».117
  
  В отличие от мегалитических столбов в Гёбекли-Тепе, где стилизованы «головы» - напоминающие верхнюю перекладину буквы «Т» - у этой фигуры полностью сформированная человеческая голова и лицо со сверкающими черными обсидиановыми глазами, ярко выраженный подбородок, который производит впечатление человека. у него была бородатая грудь в виде большой двойной буквы «V», вырезанной на груди с высоким рельефом, а руки изогнуты, как у фигур Гёбекли-тепе, с пальцами, почти пересекающимися на передней части живота.
  
  Я перехожу ко второй части, которую хочу исследовать, так называемому «Тотемному полюсу». Это еще более жутко, чем первое. Опять же, речь идет о нормальном человеческом росте, но отнюдь не полностью человеческом. Вместо этого это сложный гибрид с множеством различных характеристик. Голова сильно повреждена, но уши и глаза сохранились и позволяют предположить, что это какой-то хищник, возможно, медведь, или, возможно, лев или леопард. Так что это териантроп. Затем большие змеи обвиваются по внешней стороне его ног. У них большие головы, которые выступают вперед примерно на уровне паха фигуры.
  
  Есть два набора рук и кистей, которые, кажется, принадлежат самой фигуре. В случае верхней пары руки согнуты в обычном стиле Гёбекли-тепе, а руки сведены вместе, пальцы почти касаются груди. Затем идет вторая пара, состоящая только из предплечий и кистей, пальцы снова сходятся вместе и почти касаются живота, примерно на уровне пупка.
  
  При движении вниз примерно на уровне гениталий маленькая голова и две дальнейшие руки выступают наружу из средней линии фигуры. И снова эти руки с длинными пальцами почти встречаются, но на этот раз кажется, что они играют на барабане. Рядом с ними, но чуть ниже, есть намек, сильно поврежденный, на еще одну пару рук.
  
  Все это мне знакомо.
  
  Очень знакомо.
  
  Но не из Гёбекли-Тепе, как мы увидим в следующей главе, а из дальнего края света.
  
  Часть VII.
  
  Расстояние
  
  Глава 17
  
  гора
  
  Изображение отсутствует
  
  Сейчас октябрь 2013 года, и я нахожусь на склонах над городом Куско в высоких Андах Перу, исследуя невероятное мегалитическое место Саксайуаман вместе с Хесусом Гамаррой, потомком инков. Гамарре около семидесяти, он старше меня более чем на десять лет, но, глядя на него, вы никогда не догадались бы об этом. Он проворный, как горный козел, полностью акклиматизировался к высоте 3701 метр (12 142 фута) и в хорошей форме как олимпийский атлет после многих лет лазания по перевалам и тропам своей родины в течение всей жизни, исследующей истоки культуры инков. .
  
  Изображение отсутствует
  
  Рисунок 60
  
  Мой первый визит в Саксайуаман был в 1992 году, и с тех пор я возвращался много раз, всегда узнавая что-то новое. В своей книге «Отпечатки богов» , опубликованной в 1995 году, я выразил свой скептицизм в отношении ортодоксальной теории, согласно которой практически все великие памятники Анд созданы инками, чьей империи в начале века было немногим более ста лет. Испанское завоевание Перу в 1531 году. «Поскольку было известно, что инки широко использовали Саксайуаман, - писал я в« Отпечатках пальцев » , - я мог легко понять, почему предполагалось, что они построили его. Но между этими двумя положениями не было очевидной или необходимой связи. С таким же успехом инки могли найти уже существующие сооружения и въехать в них ».1В « Небесном зеркале» (1998) я развил аргумент о том, что гигантские мегалитические и высеченные в скале сооружения Анд, которые никоим образом не ограничиваются Саксайуаманом, но встречаются повсюду в этом регионе, были не работой инков, а творением какого-то человека. намного раньше, предшествующая цивилизация давно потеряна для истории:
  
  В таком случае нет необходимости воображать полный разрыв преемственности между предполагаемой «древней культурой» и инками; Напротив, последние могли унаследовать некоторые традиции и знания первых и попытаться в меньшем масштабе имитировать свой циклопический мир.2
  
  Я не знал Гамарру или его работы, когда писал процитированные выше отрывки. Теперь, когда он показывает мне Саксайуаман, тщательно и кропотливо объясняя все, что он хочет, чтобы я увидел, ведя меня в укромные уголки и уголки сайта, о которых я раньше не подозревал, он открывает мне глаза на всевозможные детали, которые подтверждают и укрепить мою прежнюю интуицию. Более того, он представляет собой надежный археологический случай, первоначально разработанный его отцом Альфредо Гамаррой, который, как я считаю, заслуживает серьезного рассмотрения со стороны основных ученых - если, конечно, это основное направление. не были настолько привязаны к твердому предубеждению, что всем этим памятникам всего несколько сотен лет и они полностью созданы инками.3
  
  Общеизвестно, что трудно с какой-либо степенью достоверности узнать возраст безымянных каменных памятников без надписей. Углеродное датирование связанных органических материалов полезно только тогда, когда мы можем быть абсолютно уверены в том, что датируемые материалы были отложены одновременно с огранкой и размещением интересующего нас камня. В случае многих мегалитических структур это невозможно. Датирование поверхностной люминесценции, которое мы видели в главе 10, уже дало некоторые аномальные результаты в пирамиде Менкаура и в храмах Сфинкса и долины Гизы, еще не широко использовалось археологами и никогда не применялось к памятникам. Анд. Следовательно, в отсутствие полезных объективных тестов следующая стандартная стратегия - изучить архитектурный стиль и методы. Подобно тому, как разные стили керамики часто могут дать надежные указания относительно того, какая культура в какой период создала тот или иной предмет, точно так же и с архитектурой. Практическое правило состоит в том, что очень разные стили и подходы к строительству или созданию каменных памятников, даже если они стоят бок о бок, указывают на участие разных культур, работавших в разные периоды в прошлом.
  
  К сожалению, этот логичный и разумный метод стилистического датирования не пользуется популярностью среди археологов, изучающих памятники Анд - возможно, потому, что, если бы они применили его здесь, как и в других местах, они были бы вынуждены подвергнуть сомнению устоявшуюся теорию, которую сделали инки. все. Археология - глубоко консервативная дисциплина, и я обнаружил, что археологи, независимо от того, где они работают, ужасно подвергают сомнению все, что их предшественники и коллеги уже объявили правдой. Если они это сделают, они рискуют поставить под угрозу свою карьеру. Как следствие, они сосредотачиваются - возможно, в значительной степени подсознательно - на доказательствах и аргументах, которые не опрокидывают корзину. Может быть, есть место для некоторой мелочи, некоторой обработки ортодоксальных идей, но не дай Бог, чтобы было обнаружено что-либо, что могло бы серьезно подорвать устоявшуюся парадигму.
  
  Когда мы гуляем по Саксайуаману, Гамарра показывает мне, что здесь есть три совершенно разных стиля архитектуры - настолько разные, действительно, что чрезвычайно трудно понять, почему археологи настаивают на том, что все они являются произведениями одной и той же культуры инков, и были все сделано примерно за столетие до прихода испанцев. Нет необходимости повторять подробные описания этого сайта, которые я дал в своих предыдущих книгах. Вкратце, однако, Саксайуаман стоит на склоне холма над городом Куско, откуда открывается вид на город Куско, и состоит из трех параллельных рядов стен, все около 6 метров (20 футов) в высоту, построенных целиком из гигантских мегалитов, некоторые из которых весят больше 360 тонн,4каждая стена представляет собой зубчатый, почти зигзагообразный профиль, встроенный в сторону склона и расположенный ступенчато одна над другой. За самой верхней стеной склон продолжает подниматься на юг и усеян руинами ряда гораздо меньших зданий; один из них, прямо наверху, состоящий из трех концентрических кругов из красиво вырезанных блоков, сохранившихся только на уровне фундамента, должно быть, производил впечатление, когда был целым. За ней долина, поросшая деревьями и густыми кустами, круто спускается на юг, на дне которой приютился Куско.
  
  Поворачивая на север, травянистое плато шириной около 100 метров простирается от основания самой нижней из трех мегалитических стен на протяжении 400 метров. На северной стороне плато возвышается естественный скалистый холм из вулканического диорита, но он был вырезан и сформирован в виде замысловатых террас и ступенчатых образований. Здесь мы с Гамаррой сейчас стоим, и он начинает объяснение.
  
  Изображение отсутствует
  
  Рис. 61: План Саксайуамана, зигзагообразные мегалитические стены на юге, скалистый холм на севере.
  
  «Это работа« Ханан Паша », - говорит он, указывая на красиво ограненные диоритовые террасы у наших ног. «Первый мир. Он был изготовлен за тысячи лет до времен инков. Тогда они умели лепить камень ». Озорная ухмылка. «Они могли делать с ним все, что хотели. Может, им было легко ». Он наклоняется, зовет меня внимательно посмотреть на поверхность скалы. 'Понимаете?'
  
  Я пожимаю плечами. Я озадачен. Я не знаю, что он хочет, чтобы я увидел.
  
  «Никаких следов инструмента», - говорит он. Он гордо показывает на резной скульптурный артефакт, на все гигантское произведение искусства, в которое превратился холм. «Никаких следов инструмента».
  
  «Так что они сделали? Отшлифовать следы от инструмента после того, как они разрезали камень?
  
  «Нет, - говорит Гамарра. «Им не нужны были инструменты. У них был другой путь. То же самое было и во втором мире, который я называю «Уран Пача» ». Он указывает на вырисовывающиеся напротив мегалитические стены. Эксперты расходятся во мнениях относительно того, из какого именно камня они сделаны и где он был добыт. По общему мнению, хотя присутствуют также некоторые зеленые диорит-порфиры и некоторые андезиты, для самих мегалитов использовалась очень твердая и плотная форма местного известняка. Источниками известняка были определены карьеры на расстоянии 15 км и 3 км.5
  
  Мы карабкаемся вниз по склону холма и через травянистую площадь, пока не оказываемся под громоздкими мегалитами, которые стали окончательным образом, который Саксайуаман теперь проецирует на мир. Как всегда, когда я здесь, мое первое ощущение - чудо. Я чувствую себя маленьким, уменьшенным, размером с пинту. Дело не только в том, что стены и блоки, из которых они построены, большие. Кажется, они ... смею ли я это сказать? - собственная личность, и это личность дремлющего великана.
  
  Что впечатляет в этих стенах, помимо их размера, совершенно не считая того факта, что есть по крайней мере тысяча отдельных блоков, так это захватывающий виртуозный подвиг, который был совершен при их соединении. Я имею в виду, давайте будем серьезными. Когда вы строите стену, в которой самый маленький блок, который вы планируете использовать, весит тонну, в то время как большинство из них весят более 20 тонн, при этом многие весят 100 тонн, некоторые - 200 тонн, а некоторые - более 300 тонн, вы уже установили перед собой серьезную логистическую задачу.
  
  Но затем представьте, черт возьми, вы решили немного поднять ставки и настаиваете на том, что эти стены должны быть построены в виде огромных трехмерных головоломок. Каждый блок должен быть многоугольником с шестью или десятком сторон, каждый многоугольник должен отличаться - не должно быть двух одинаковых - и все они должны так плотно прилегать друг к другу, что вы не сможете достать лезвие бритвы. между суставами.
  
  Я не могу говорить о задней части блоков, где они соединяются с другими блоками позади них - опять же, по-видимому, многомерно - но узоры, сделанные вдоль их странных циклопических фасадов, уже достаточно сложны, даже если не учитывать, что происходит вне поля зрения. Очевидно, глядя с ошеломленным трепетом на масштаб и сложность проекта, это, должно быть, было невероятно трудным делом! Кто бы ни отвечал за мегалитическую фазу Саксайуамана, он мог быть только высококлассными профессионалами с многолетним опытом и очень давними традициями дистиллированных знаний. Вы не можете задумать, спланировать и построить что-то подобное, имея за плечами всего лишь столетие или два проб и ошибок - как это предполагалось в случае с инками. Эти мегалиты Саксайуамана - зрелая работа мастеров камня.
  
  Более того, повсюду в Андах нет свидетельств того, что ученики учились этому, нет ранних прототипов, которые были бы хорошими, но не совсем успешными. Другие сооружения могут не быть в масштабе Саксайуамана (хотя многие из них близки), но все они, будь то в Писаке, Оллантайтамбо или Мачу-Пикчу, или во множестве других мест, имеют одинаковый уровень сложности, но при этом решают разные задачи - такие как чрезвычайно трудные места очень далеко от карьеров, которые Саксайуаману не нужно преодолевать. Все они изначально были шедеврами. Все они идеальны. Как если бы, как говорит Гамарра, «им было легко».
  
  Я знаю, что у него есть теория, чтобы объяснить это. Теория состоит в том, что гравитация была ниже во время его первых двух «миров» - стадии Ханан Пача и стадии Уран Пача - и что это сделало камень легче и с ним легче было манипулировать. Пониженная гравитация в его сознании связана с представлением о том, что Земля когда-то совершала гораздо более близкие орбиты вокруг Солнца - орбиту за 225 дней и орбиту за 260 дней, прежде чем вернуться к своему нынешнему 365-дневному пути.6Он мог быть прав; Новая наука предполагает, что орбиты планет не являются фиксированными и стабильными, но могут подвергаться радикальным изменениям, которые, среди прочего, способны увеличить поток комет во внутренние области Солнечной системы.7
  
  Однако меня интересует не эта часть его теории. Я считаю, что он твердо убедителен в своих наблюдениях аномального характера памятников в Андах - наблюдениях, основанных на пятидесятилетних его собственных исследованиях. работа и шестьдесят лет полевых исследований его отца. Гамарры прошли прогулку и заслужили право высказаться по этому поводу, и когда они говорят, хотя сами они являются потомками инков, их послание абсолютно ясно - многие из великих архитектурных произведений, которые приписывают инкам, не были сделанные инками. Здесь есть следы затерянной цивилизации. На самом деле не одна потерянная цивилизация, а - если временные рамки Гамарры верны - две.
  
  «Все большие блоки Саксайуамана относятся к периоду Уран Пача», - говорит он. Мы стоим в углу на стыке десятка или около того этих невероятных блоков. Гамарра снова подчеркивает точность их соединений, которые выглядят так, как будто работает какой-то современный станок, и устрашающую сложность формируемых ими узоров. Затем он обращает мое внимание на кое-что еще. Некоторые из блоков имеют странные круглые впадины и неглубокие дорожки с выступающими краями, зазубренными на их гранях, вместе с другими своеобразными, казалось бы, случайными узорами. «Никаких следов инструмента», - повторяет он. «Никаких долот. Никаких молотков ».
  
  «Так как они это сделали?»
  
  «Разве это не выглядит, - спрашивает Гамарра, - как будто они работали с камнем, когда он был мягким?» Он проводит рукой по изгибам и углам многоугольного сочленения. «Как масло? Чтобы они могли все вместе слепить?
  
  Вдруг все становится ясно. Странные формы, которые я вижу в скале, было бы легко и даже без усилий создать, если бы эти блоки были сделаны из чего-то похожего на масло комнатной температуры, а не из холодного твердого известняка. Затем, помимо их объединения, чтобы создать этот массивный эффект головоломки, кончик столового ножа можно было использовать для выдолбления мелких гребешков, а тыльная сторона ложки могла бы служить для создания углублений.
  
  Это привлекательная идея, и мне не нужно соглашаться с теориями Гамарры об орбитах и ​​гравитации, чтобы исследовать ее дальше. Есть и другие способы объяснения закономерностей. Например, технология затерянной цивилизации могла справиться с задачей размягчения породы, чтобы с ней можно было работать как с маслом. Может быть, было замешано тепло? Интригующее исследование, проведенное Институтом тектоники и геофизики Российской академии наук в сотрудничестве с Министерством культуры Перу, показало, что известняк мегалитов Саксайуаман в какой-то момент подвергался воздействию температур выше 900 градусов по Цельсию и, возможно, до 1100 градусов по Цельсию.
  
  Когда российские исследователи отправились в карьеры, где предположительно были вырезаны блоки, они обнаружили природный известняк, заполненный крошечными органическими окаменелостями. Этого и следовало ожидать, поскольку известняк - это осадочная порода, которая образуется под древними морями и состоит в основном из остатков крошечных раковин и микро-скелетов других морских организмов. Как ни странно, когда исследователи проанализировали образцы мегалитов Саксайуамана, они подтвердили, что скала действительно была известняком «высокой плотности».8 Однако были:
  
  в нем нет явных окаменелостей и органических остатков, а только хорошо видимая мелкозернистая структура.9
  
  Их вывод заключался в том, что блоки были подвергнуты интенсивному нагреву между временем, когда они были добыты, и временем, когда они были помещены в стену, и что этого тепла было достаточно, чтобы превратить окаменелости в неопределенную мелкозернистую структуру:
  
  Конечно, необходимы более детальные исследования и анализ, чтобы оценить истинную причину теплового воздействия на исследуемый известняк… Но факт остается фактом - перекристаллизация биогенного кремнистого известняка в микрокристаллический кремнистый известняк. Результат этого процесса мы видим в материале, из которого состоят стены из многоугольных блоков Саксайуамана. В нормальных природных условиях этот процесс абсолютно невозможен.10
  
  «Какая-то магия руководила его постройкой…»
  
  Хесус Гамарра и я продолжаем наше исследование, поднимаясь по лестнице через линии мегалитических стен, пока не достигнем склона выше и не сможем приблизиться к полуразрушенным руинам, усеивающим вершину холма. «Это, - говорит Гамарра, указывая на руины, - это примеры того, что было сделано в период Укун Пача - работы инков». Некоторые из них, как он поясняет, например, структура из трех концентрических кругов стен, были выполнены очень хорошо. Инки называли его Муюк Марка, - рассказывает он мне. Это была башня, которая когда-то возвышалась более чем на 30 метров в высоту и была построена как императорская резиденция для императора, чье название было «Инка». Только позже, и в более широком смысле, весь народ стал «инками».
  
  Аргумент Гамарры состоит в том, что в зданиях, подобных Muyuc Marca, мы добиваемся лучших результатов, на которые были способны инки. Тем не менее, эти результаты настолько явно уступают мегалитам - и настолько различаются - что их, очевидно, следует принять как работу другой культуры.
  
  Любопытно, что хотя сегодня археологи считают такие идеи ересью, этого не было, когда Анды впервые подверглись серьезному научному исследованию в конце девятнадцатого и начале двадцатого веков. Например, великий географ сэр Клементс Маркхэм, который много путешествовал по Перу и написал классическое исследование «Инки Перу» , утверждает, что «инки ничего не знали» о происхождении Саксайуамана:
  
  Гарсиласо относится к башням, стенам и воротам, построенным инками, и даже дает имена архитекторов; но это были более поздние оборонительные сооружения, построенные внутри огромной циклопической крепости. Внешние линии следует отнести к эпохе мегалита. Нет ничего подобного, что могло бы сравниться с ними в любой другой части мира.11
  
  «Гарсиласо», упомянутый Маркхэмом, - это летописец Гарсиласо Инка де ла Вега, сын испанского конкистадора и принцессы инков, наследие, которое дало ему уникальный доступ к подлинным традициям инков, особенно с тех пор, как он родился и вырос в Куско и говорил на кечуа, языке инков, как на своем родном. Если бы мегалитические элементы Саксайуамана были произведены недавно, за столетие до рождения Гарсиласо, остались бы свежие и ясные воспоминания, даже свидетельства очевидцев, о таком великолепном достижении. Но Гарсиласо ничего подобного не сообщает, а вместо этого может предложить магию только как объяснение того, что он описывает как «еще большую загадку, чем семь чудес света». Вот что он написал о Саксайуамане в своих « Царственных комментариях» :
  
  Его пропорции немыслимы, если его на самом деле не видели; и если присмотреться к нему внимательно и внимательно изучить, они кажутся настолько необычными, что кажется, будто некоторая магия руководила его созданием; что это, должно быть, работа демонов, а не людей ... Если мы тоже думаем, что эта невероятная работа была выполнена без помощи единственной машины, не слишком ли много, чтобы сказать, что она представляет собой еще большую загадку, чем семь чудеса света? Как мы можем объяснить тот факт, что эти перуанские индейцы могли раскалывать, вырезать, поднимать, переносить, поднимать и опускать такие огромные каменные глыбы, которые больше похожи на куски горы, чем на строительные камни, и что они достигли этого, как я сказал ранее, без помощи единственной машины или инструмента? Подобную загадку нелегко решить без помощи магии.12
  
  Изображение отсутствует
  
  Рисунок 62: Куско-саксайуаманская «пума».
  
  Смотрим ли мы снова на дело рук Магов Богов? Помня о том, что великий храм Эдфу в Верхнем Египте был посвящен богу Гору, который иногда изображался в виде сокола, а иногда в виде льва, интересно узнать, что само имя «Саксайуаман» означает «Сокол» (в частности, «Довольный сокол»). ). Кроме того, давно признано, что Саксайуаман является частью большого геоглифа, который когда-то был виден с окружающих горных вершин, в котором он сочетается с самыми старыми кварталами Куско, образуя форму огромного животного из семейства кошачьих - пумы, ближайшего существа в мире. Америку старому льву. Река Туллумайо (ныне отводимая под землю, где она проходит через город) служила позвоночником этого древнего льва. Туловище представляло собой косу между Тулламайо на востоке и рекой Уатнай (теперь тоже под землей) на западе. Саксайуаман до сих пор узнаваем как голову льва. Зигзагообразные стены, которые Хесус Гамарра приписывает второму ( Уран Пача ) эпизоду цивилизации в Андах, очерчивают верхнюю сторону его морды и морды, причем морда обращена строго на запад, в направлении заката равноденствия, как и Великий Сфинкс Гизы обращен строго на восток, в направлении восхода солнца равноденствия.13
  
  Существуют традиции, подтвержденные некоторыми современными раскопками, о сети туннелей под Сфинксом, где спрятаны таинственные сокровища.14 Существуют практически идентичные традиции - снова подтвержденные недавними раскопками - лабиринта чрезвычайно длинных туннелей под головой саксайуаманского льва, «в которые спускаются люди, чтобы навсегда потеряться или выйти из них, бормоча, сумасшедшие, сжимая сокровища».15
  
  Прежде чем мы покинули Саксайуаман, Хесус Гамарра ведет меня в очень странное место в нескольких сотнях метров к северо-востоку от мегалитических стен, где узкая лестница с дюжиной ступенек, похоже, была вылеплена, а не прорезана, посреди холма. массивный валун 20 футов высотой и столько же шириной. Лестница была бы видна только сверху, когда она была построена, но валун был разделен на две части - землетрясением, думает Гамарра, - одна сторона стояла вертикально, а другая наклонялась от нее под углом примерно 40 градусов. , таким образом обнажая ступеньки, к которым мы приближаемся с уровня земли. В точке, где нижняя ступенька изначально должна была касаться земли, Гамарра показывает мне вход в нечто похожее на глубокую темную дыру, теперь заполненную каменными плитами. «Это туннель, - говорит он мне. «Он проходит под землей до Куско, но правительство заблокировало вход, чтобы люди не могли его исследовать».
  
  Цивилизирующая миссия
  
  В течение следующих нескольких дней Хесус Гамарра покажет мне больше доказательств, лежащих в основе своей теории. Действительно, теперь, когда я понял его рассуждения, я могу видеть примеры повсюду.
  
  В центре Куско - название города означает «пуп земли» на языке кечуа инков.16- он ведет меня в древний храм, известный как Кориканча, который был преобразован в собор после испанского завоевания. Храм использовался инками, действительно, он был центральным элементом их священной жизни, но Гамарра не верит, что его построили инки. По его мнению, несмотря на то, что они провели некоторый ремонт и добавили некоторые собственные небольшие конструкции, основная часть полированной, точной, остроугольной каменной кладки из серого гранита относится к периоду Уран Пача ( `` второй мир '') и, таким образом, на тысячи лет предшествует инкам. лет. Он не хочет ограничиваться временными рамками, но предполагает, что Кориканча изначально был воздвигнут «более 20000 лет назад», чтобы воздать должное еще более раннему монолитному месту Ханан Пача («первый мир») - оригинальному «открытому камню пупка» из который город получил свое название.17
  
  Инки сохранили традицию, переданную нам Гарсиласо Инка де ла Вега, касающуюся основания Куско. Похоже, что на мир повлиял какой-то катаклизм, какая-то катастрофа, и жители Анд впали в очень низкое состояние. Гарсиласо сказал его собственный дядя, дворянин инков, что люди того далекого времени «жили, как дикие звери, без порядка и религии, без деревень, домов, полей и одежды ... Они жили в гротах и ​​пещерах и как дикая дичь, питалась травой и корнями, дикими фруктами и даже человеческой плотью ... Видя, в каком состоянии они были, нашему отцу Солнцу стало за них стыдно, и он решил послать одного из своих сыновей и одну из своих дочерей из небо на землю, «чтобы принести им дары цивилизации и научить их -« подчиняться его законам и заповедям… строить дома и собираться вместе в деревнях ».18
  
  Эта королевская чета - подобно Исиде и Осирису в Египте, они были братом и сестрой, а также мужем и женой - путешествовала по земле с золотым жезлом, подаренным им Богом Солнца, который повелел им погрузить его в землю в разные времена. до тех пор, пока они не нашли место, где он исчезнет одним ударом, и там они должны были основать свой двор. Наконец, Инка и его невеста вошли в долину Куско. Там [в месте под названием Куско Кара Уруми , Открытый Камень Пупка] они попробовали свой жезл, и он не только погрузился в землю, но и полностью исчез… Так возник наш имперский город ».19
  
  Здесь есть точная параллель с историей зороастрийского патриарха Йимы, рассказанной в седьмой главе, которому бог подарил золотой пониард и который также погрузил его в землю как основополагающий акт цивилизации.
  
  А что за цивилизация расцвела в Андах! Безусловно, выдающиеся достижения в гигантских постройках Кориканчи, кажется, предполагают применение не только обычных навыков и способностей. Огромные гранитные блоки настолько тонко огранены - Гамарра настаивает, что им была придана форма, - что возвышающиеся внутренние помещения больше похожи на части какой-то гигантской сложной машины, чем на храм. Это впечатление дополняет сложная серия канавок, каналов, отверстий и ниш, врезанных в несколько блоков, что придает им вид печатных плат, с которых была удалена схема, оставив только пустые дорожки.
  
  Проведя несколько часов в Кориканче, Гамарра выводит меня на соседнюю улицу Лорето, которая, как он обещает, наглядно продемонстрирует его аргументы. Это узкая аллея, ограниченная высокими стенами, и в этих стенах, увенчанных частями современной штукатурки, видны четыре совершенно разных стиля каменной кладки. Из них, говорит Гамарра, двое - инки, Укун Пача, один - из колониального периода около семнадцатого или восемнадцатого века, а один восходит к периоду Уран Пача .
  
  Вдоль большей части одной стороны улицы расположены гранитные блоки, которые ничуть не хуже и красиво обставлены, чем блоки внутри Кориканчи. Действительно, эта часть стены является внешней высотой одной из больших палат Кориканчи и, следовательно, согласно Гамарре, относится к периоду Уран Пача . Стыки между блоками настолько тонкие, но в то же время настолько сложные, с блокирующими элементами, что они действительно кажутся слитыми вместе. Вдобавок - и он ранее показывал мне примеры этого в Саксайуамане - вокруг суставов есть любопытный стеклянный блеск, который, по его мнению, свидетельствует о «стекловании, вызванном воздействием сильного тепла». Он убедительно доказывает, что то, на что мы смотрим, отличается от обычного блеска, который прохожие могли придавать камню, потирая и трогая его на протяжении веков. Действительно, «застеклованные» элементы - и я не утверждаю, что это то, что они есть - образуют прозрачную пленку над лежащими под ними блоками, что особенно заметно там, где участки были повреждены или сломаны.
  
  Помимо рядов блоков Уран Пача , хотя и не поднимающихся на ту же высоту, есть и другие блоки, которые внешне похожи, но при ближайшем рассмотрении оказываются гораздо более грубыми, с явными следами от инструментов, без стеклянного блеска и зияющих промежутков между некоторыми из них. суставы. «Хорошая работа Ukun Pacha» , - комментирует Гамарра. «Сделано инками. Они изо всех сил старались подражать стилю Уран Пача, но им это не удалось, и их усилия становились все беднее и беднее ».
  
  Он указывает на четыре ряда вышележащих булыжников неправильной формы с широкими промежутками между швами, заполненными саманом. «Колониальный период», - говорит он.
  
  Наконец он ведет меня на другую сторону улицы, чтобы показать мне длинный участок стены из сухого камня. Булыжники были подвергнуты определенному формованию, но они неуклюже и неравномерно подогнаны друг к другу. В зияющих швах нет самана. «Сделано инками», - говорит Гамарра.
  
  - А каково мнение археологов? Я спрашиваю.
  
  Усмешка. «Они признают колониальную работу, но обманывают себя, полагая, что все остальное сделали инки. Они настолько убеждены, что здесь не было более ранней, более развитой цивилизации, что не замечают огромных различий между блоками Урана Пача и мастерством инков ».
  
  «Я полагаю, тот факт, что сами инки иногда пытались подражать стилю Уран Пача - по крайней мере, в этом разделе - усложняет ситуацию?»
  
  - Да, посложнее. Но все же они должны уметь видеть. Такие глубокие изменения в качестве изготовления, особенно когда подобные примеры встречаются по всему региону, должны указывать на то, что были задействованы разные культуры ».
  
  Священная долина
  
  Если в центре внимания Кориканчи находится прекрасная мегалитическая работа, которую Гамарра связывает с периодом Уран Пача , в этом районе есть много других построек, которые он считает чистым Ханан Пача - старейшей фазой андской цивилизации, где работа из камня полностью выполнена. монолитный. Несколько крупных обнажений коренных пород были полностью переделаны в причудливые комплексы ступеней, террас и альковов. В Кенко, одном из таких обнажений, немного дальше Саксайуамана, есть несколько змееподобных канавок и каналов, спускающихся по бокам мистического купола, заполненного пещерами, уступами, проходами и скрытыми нишами. На самом верху, снова вырезанный - или отлитый - из необработанного камня, находится овальный выступ, увенчанный коротким двойным зубцом. Есть также очертания различных животных - пумы, кондора, ламы - и еще несколько террас и ступенек, ведущих в никуда.
  
  Изображение отсутствует
  
  Рисунок 63
  
  Мы переходим к еще одному скульптурному обнажению высотой в сто метров, известному у местных жителей как Храм Луны. В основании кургана есть темная загадочная складчатая щель, ведущая внутрь, по краю которой на уровне плеч выступает извилистая скульптурная форма змеи со странной выпуклой головой. Справа от входа скала принимает характерную форму головы слона с хоботом, глазами и ушами. В отношении змей нет никаких сомнений, но является ли слон примером того, что психологи называют парейдолией - человеческой склонностью видеть значимые формы и узоры, которых на самом деле не существует? Или какой-то хитрый художник в древности намеренно задумал вылепить внешность слона, выходящего из скалы? Если последнее, то у нас есть проблема с историей, поскольку последний вид, связанный со слонами, который мог быть изображен здесь - Кувиерониус - вымер в Южной Америке по крайней мере шесть тысяч лет назад, в то время как инки, которые предположительно построили Храм Луны датируются менее тысячи лет назад.
  
  Позже я расскажу больше о змее и «слоне». Тем временем, когда я наклоняюсь через щель в скале, чтобы войти в храм, я замечаю еще одно вырезанное из камня животное - пуму, на этот раз, несколько поврежденную - у моих ног.
  
  Теперь я внутри того, что похоже на чрево горы, и меня окутывает мягкий бархатистый мрак. Пещера имеет ширину пять метров и создает ощущение органичной извилистости, но слева от меня в стене вырублено несколько глубоких альковов, а в двадцати метрах впереди луч яркого золотого света проникает внутрь через какое-то отверстие в стене. скалистый холм наверху и освещает каменный постамент высотой около полутора метров с двумя большими ступенями. Я забираюсь на постамент и сижу, прислонившись спиной к живому камню, в глубокой задумчивости.
  
  Гамарра говорит, что это место относится к самой древней эпохе Ханан Пача , что оно не имеет ничего общего с инками и что оно задолго до периода Уран Пача, который был ответственным за мегалиты Саксайуамана и потрясающую высокоточную архитектуру Кориканча. Оглядываясь по сторонам, вдыхая атмосферу, я все больше склоняюсь к его мнению. Люди, которые построили этот пещерный храм, не были такими же, как те, кто построил Кориканчу. Это не просто разные стили строительства, которые используются в каждый из разных периодов. Это другая этика и другое духовное сердцебиение.
  
  От Храма Луны мы едем прямо в Писак, через восемнадцать километров по краю Священной долины реки Вильканота. Его воды сверкают далеко под нами, в то время как вокруг впечатляющая горная страна сияет изумрудом благодаря бесчисленным плодородным террасам, которые, несомненно, создали инки и которые обеспечили их империю огромными сельскохозяйственными богатствами. Огромный масштаб задачи по организации и строительству тысяч и тысяч аккуратных стен из сухого камня, обрамляющих эти террасы, которые можно найти в каждом жизнеспособном месте по всей длине и ширине Анд, почти не вызывает доверия. Это достижение сопоставимо с архитектурными чудесами. Как и многие другие аспекты цивилизации инков, которые я ни в коем случае не хочу умалять, предполагая, что могли существовать более ранние культуры. Напротив, я подозреваю, что одна из причин, по которой инки были такими замечательными, заключается в том, что они унаследовали невероятное наследие мудрости и знаний из прошлого.
  
  Таким образом, мы исследуем Писак, место, менее известное, но во многих отношениях более впечатляющее, чем Мачу-Пикчу, который находится еще в семидесяти километрах к северо-западу, в окружении великолепной природной красоты с видом на Священную долину.
  
  Как и в Мачу-Пикчу, центральным элементом в Писаке, вокруг которого, кажется, сосредоточено все остальное, является Интиуатана (это слово означает `` зацепка солнца '') - массивный выступ скалы, сформированный руками человека в том, что Гамарра называет Ханан Пача. стиль, с гномоном, торчащим с его вершины. Его окружают и в некоторых случаях вылеплены на его поверхность стены из многоугольных блоков красивой формы в более позднем стиле Уран Пача , которые, кажется, были созданы, чтобы удерживать и защищать Интиуатану . А вокруг них - Укун Пача - инки - сооружения из более простой и грубой каменной кладки.
  
  «Каждая из этих культур, - объясняет Гамарра, - почитала и уважала предшествующую культуру. Они выражали свое уважение, опираясь на работы своих предшественников и пытаясь скопировать то, что они делали. Как я показал вам на улице Лорето, инки стремились подражать стилю Уран Пача , но у них не было знаний или подходящих условий, чтобы делать такую ​​хорошую работу ».
  
  Под «правильными условиями» Гамарра подразумевает пониженную гравитацию и большую пластичность камня, которые он выдвигает в прошлые эпохи, но мне не нужно принимать это, чтобы признать, что его наблюдения о различных стилях строительства и их вероятном происхождении из разных культур делают полное ощущение того, на что мы смотрим.
  
  Я вижу еще много примеров этих трех отличительных стилей, иногда с Гамаррой, чтобы направлять меня, иногда нет. Сам Мачу-Пикчу, о котором я подробно писал в предыдущих книгах, конечно же, является архетипическим местом Ханан Пача, заимствованным и застроенным более поздними культурами. Затем есть таинственная маленькая пещера с видом на отдаленную долину, через дно которой проходит железнодорожный путь, соединяющий Куско и Мачу-Пикчу.20Триста метров вверх по почти отвесному склону долины по узкой тропе - это неплохой путь, но конечный результат стоит затраченных усилий. Перед входом в пещеру (см. Таблицу 60 ) был вырезан черный андезитовый валун - или отформован? - в любопытную святыню с выгравированным на ней мотивом ступенчатой ​​пирамиды.
  
  Охотники за сокровищами были здесь и взорвали святыню, но достаточно из нее уцелело после взрыва, чтобы понять, насколько красивым он должен был быть до того, как на него напали. В том же стиле Ханан Пача одна стена пещеры, кажется, была гладкой, и в ней вырезан ниш с абсолютно точными прямыми краями, как если бы фрезерованный станком. Но с другой стороны, справа от меня, когда я выгляжу из пещеры, была построена стена инков из грубого камня, вымощенного глиной, и в этой стене - грубо сделанной - вылеплены шесть альковов в явной попытке имитировать высокоточная высеченная в скале ниша слева. Качества и стили изготовления настолько различны, что нет смысла, как это происходит сейчас, настаивать на том, что и каменные работы, и грубая стена были созданы одной и той же культурой. Теория Гамарры о том, что инки чтили и копировали гораздо более старый памятник, лучше соответствует свидетельствам перед моими глазами.
  
  Дежавю
  
  Направляясь из Перу по пути в Боливию, мы останавливаемся в городе Пуно на берегу озера Титикака, на высоте 3812 метров (12 507 футов) над уровнем моря, а оттуда на следующий день мы едем в 22 километрах на юг к живописному холму. на высоте 4023 метра (13 198 футов), на вершине которой расположены археологические раскопки Кутимбо. Основные особенности этого места - несколько высоких башен, некоторые круглые, некоторые квадратные, известные под общим названием чуллапы, - видны с дороги. Считается , что они были построены в качестве гробниц для дворянства местной индийской культуры, Lupakas, которые были сделаны вассалами инков в период между AD 1470 и AD 1532.21 годНесомненно, в то время в чуллапе были захоронения ,22но следует учитывать возможность того, что они были навязчивыми и что башни, сделанные из прекрасных многоугольных блоков, которые имеют все отличительные черты стиля Уран Пача Хесуса Гамарры , намного старше, чем их последнее использование.
  
  К настоящему времени я уже привыкаю к ​​разреженному воздуху Анд, но это долгий переход через желтую пампасную траву вверх по склону горы под палящим утренним солнцем. Однако как только мы добираемся до вершины, моя усталость исчезает, когда я начинаю искать, и Санта начинает фотографировать действительно интересные изображения, высеченные с высоким рельефом по бокам нескольких башен и на разбросанных блоках, беспорядочно лежащих здесь и там, Результатом большего количества усилий по сносу домов, совершенных искателями сокровищ.
  
  Именно об этом образе далекого края света, в том числе о каменном змее в Храме Луны, год спустя внезапно приходит на ум в отсутствуетмузее Анллурфа, когда я изучаю коллекцию рельефов из Гёбекли-Тепе. Я предоставляю читателям составить собственное мнение по таблицам 61-72, но очевидные параллели включают следующее:
  
  В Гёбекли-Тепе есть существо, высеченное в горельефе, которое Клаус Шмидт определил как хищное животное с распростертыми когтями и мощными плечами, его хвост загнут влево над телом. Очень похожее животное встречается у Кутимбо с такими же растопыренными когтями и такими же мощными плечами, в то время как хвост вместо того, чтобы быть согнутым влево, согнут вправо.
  
  И в Гёбекли-Тепе, и в Кутимбо встречаются рельефы с изображением саламандр и змей. Стиль исполнения во всех случаях очень похож.
  
  Примерно на уровне гениталий так называемого «Тотемного полюса» Гёбекли-тепе выступают маленькая голова и две руки. У головы решительный вид с выступающими надбровными дугами. Длинные пальцы рук почти встречаются. Это поза человека, наклонившегося сквозь камень и играющего на барабане. Это также поза двух фигур в Кутимбо, которые выходят из большого выпуклого блока на одной из круглых башен. У них такие же четкие черты лица и выступающие надбровные дуги, что и у фигуры на «Тотемном столбе».
  
  У двух змей на стороне «Тотемного столба» очень большие головы, что делает их похожими на сперматозоиды. То же самое и со змеей, которая появляется из темного узкого входа в Храм Луны над Куско.
  
  Львы изображены на рельефах в Гёбекли-Тепе, пумы изображены на рельефах в Кутимбо, и снова манера изображения аналогична.
  
  Я не знаю, что делать с этим сходством. Просто совпадения? Скорее всего. Даже так они продолжают.
  
  Город Виракоча
  
  Пересечь сухопутную границу из Перу в Боливию через череду бюрократических препятствий и длинных очередей - настоящее испытание, но рядом находится город Копакабана с очаровательным названием и комфортабельный отель с видом на озеро Титикака. Если бы у нас было больше времени, мы бы отправились отсюда на лодке на острова Солнца и Луны; но мы часто бывали у них и раньше, и они не наша цель в этой поездке. Это Тиауанако на Альтиплано на высоте 12 800 футов, недалеко от юго-восточного берега гигантского озера, к которому мы очень хотим вернуться.
  
  Ортодоксальные археологи датируют Тиауанако периодом между 1580 г. до н.э. и 724 г. н.э. , но как в « Отпечатках пальцев богов», так и в « Небесном зеркале» я утверждал, что в конечном итоге он может оказаться на много тысяч лет старше этого. К настоящему времени раскопано менее двух процентов территории, и я думаю, что дальнейшие раскопки вызовут изменение археологической парадигмы. Возможно, это знак того, что 27 марта 2015 года археологический исследовательский центр Тиауанако в Боливии сообщил, что исследование с помощью георадара выявило существование полной «погребенной пирамиды» на ранее не раскопанной территории памятника, а также «ряд подземных аномалий», которые считаются монолитами. Сейчас начат пятилетний план раскопок, чтобы узнать больше об этих загадочных сооружениях.23
  
  Изображение отсутствует
  
  Рисунок 64.
  
  Поскольку я уже подробно описал Тиауанако в своих предыдущих книгах, кажется излишним повторять эти описания здесь. Что нового для меня во время моего визита в октябре 2013 года, так это более пристальный взгляд на точность машинного возраста мегалитов, разбросанных вокруг огромной платформы Пума Пунку, и на поистине замысловатую манеру огранки - отливки такого большого количества камня. , Я думаю, сказал бы Хесус Гамарра. Как и в Coricancha, я встречал несколько мегалитов, которые напоминают печатные платы, лишенные своих схем. Есть и другие с крестообразными углублениями, которые выглядят так, как будто они были частью какого-то хитроумного устройства - как будто они, возможно, должны были получить концы металлических осей или соединительные детали, которые давно окислились или были унесены мародерами.
  
  Особенно поразительно, потому что я пропустил их раньше во время всех предыдущих посещений, это пара рядов массивных андезитовых блоков, все одинаковые, как если бы они были выбиты из какой-то формы, и все они имеют форму буквы «H». Сравнение с мотивом «H» в Гёбекли-Тепе, например, на поясах колонн, неотразимо, даже если это просто еще одно совпадение (см. Таблицы 75 и 76 ).
  
  Изображение отсутствует
  
  Рисунок 65: Основные строения Тиауанако.
  
  Изображение отсутствует
  
  Рисунок 66: Вверху изображение Toxodon, сделанное художником. Под изображением на колонне в полуподземном храме в Тиауанако (слева, фотография; справа, выделено).
  
  Тогда есть статуя колонны в полуподземном храме в Тиауанако. Как и Тотемный столб Гёбекли-Тепе, он антропоморфен. Как и Тотемный столб в Гёбекли-Тепе, у него змеи извиваются по бокам. Как и у Тотемного столба в Гёбекли-Тепе, длинные пальцы его рук почти встречаются перед его телом. Однако лицо человека, а не животного, и у него густая борода. Тем не менее, фигура животного вырезана сбоку на его голове, и это животное не похоже ни на один из известных видов больше, чем на токсодона (см. Иллюстрацию выше), разновидность носорога Нового Света, который вымер во время катаклизмов в конце XIX века. ледниковый период около 12000 лет назад. Это не парейдолия - фигура определенно присутствует. Так что есть только один вопрос - и на него сложно ответить: это изображение Токсодона или это какое-то творение воображения художника?
  
  Я перехожу к Каласасая, огромному открытому прямоугольнику, ограниченному мегалитическими стенами, который, кажется, был центральной церемониальной зоной древнего Тиауанако. На монолитных Воротах Солнца вырезано изображение другого слона с бивнями и хоботом, похожего на слона, вырезанного в живой скале Храма Луны недалеко от Саксайуамана. Этот «слон» Тиауанако был отвергнут критиками как просто головы двух кондоров, стоящих бок о бок, но если это так, то изображение на совпадающей зеркальной стороне Врат вызывает недоумение (см. Иллюстрацию ниже), поскольку на нем определенно изображены два кондора бок о бок, но он отличается от рельефа слона.
  
  Если он был создан с натуры, он не обязательно должен быть таким старым - Кувьерониус , как отмечалось ранее, выжил в Южной Америке 6000 лет назад. С другой стороны, большинство родственных видов мастодонтов вымерли во время позднего дриаса между 12800 и 11600 лет назад.
  
  Изображение отсутствует
  
  Рисунок 67: Слон на воротах Солнца? Или просто два кондора рядом?
  
  Калайсасая - это огромное, в основном пустое открытое пространство. Но здесь есть две статуи, на которые я хочу еще раз взглянуть - Монолит Понсе, названный в честь Карлоса Понсе Сангинеса, «крестного отца» боливийской археологии, и Эль Фрайле («Монах»), уменьшенная, немного другая версия, выполненная в тот же общий стиль.
  
  Что поражает в них обоих, так это положения рук, когда пальцы почти встречаются на животе - практически идентичны положениям рук на столбах Гёбекли-тепи или на Тотемном полюсе. Однако фигурки из Тиауанако, такие как месопотамский Апкалл, несут в руках предметы - не конус и ведро, а, как показал археолог и этноботаник Константино Мануэль Торрес, табачные лотки для потребления галлюциногенных порошков ДМТ из Амазонки.24
  
  Это напоминание, даже здесь, на холодных суровых высокогорьях Альтиплано, что Амазонка с ее буйной и бурной жизнью не за горами. Когда мы ищем остатки затерянной цивилизации, которая когда-то, возможно, охватывала весь земной шар, это могло быть не первое место, о котором мы могли бы подумать, но его густые джунгли скрывают так много, и недавние расчистки выявили остатки древних городов, мегалитов, гигантские земляные валы и почвы, обогащенные каким-то таинственным процессом, который сохраняет их плодородие на тысячи лет.25
  
  Ясно также, что наследие научных навыков высокого уровня, унаследованных откуда- то , передавалось из поколения в поколение шаманов. Приготовление психоделического, содержащего ДМТ напитка - аяхуаски - из двух растений джунглей, ни одно из которых само по себе не является орально активным психоделиком, является удивительным фармакологическим достижением, если вспомнить, что существует 150 000 различных видов растений и деревьев. Амазонка. Точно так же нервно-паралитический яд, такой как Кураре, который состоит из одиннадцати различных ингредиентов и который производит смертельные пары во время приготовления, не является чем-то, что можно придумать в одночасье, но требует применения тщательно разработанной науки.
  
  Еще одна интересная особенность монолитов Тиауанако заключается в том, что их одежда ниже пояса имеет узор в виде рыбьей чешуи. Здесь также проводится параллель с Апкаллусом - бородатыми, «одетыми в рыбу фигурами», которые принесли высокую цивилизацию в Месопотамию и чьи тайны мы исследовали в предыдущих главах. В репертуаре «Тиауанако» нет и бородатых фигур. Два из них сохранились, а один на столбе в полуподземном храме с незапамятных времен отождествлялся с великим цивилизованным божеством Кон-Тики Виракоча, о котором я подробно писал в своих предыдущих книгах и который описан в многочисленных мифах и традициях. как с белой кожей и бородой. Гарсиласо Инка де ла Вега, переживший последние годы завоевания и выросший в Куско, писал, что Виракоча:
  
  носил густую бороду - в то время как индейцы чисто выбриты - и его одежда спускалась до земли, в то время как у инков она доходила только до колен; вот почему перуанский народ назвал испанцев «виракочами», как только увидел их… Индийцам не составило труда поверить, что все испанцы были сыновьями Бога…26
  
  Другими словами, своей белой кожей и бородой испанцы вписали древнюю племенную память, передаваемую из поколения в поколение, о героях-цивилизованных героях, которые прибыли в Анды в далекую доисторическую эпоху и научили местных жителей навыкам сельского хозяйства, архитектуры и инженерии. .
  
  А что насчет самого Кон-Тики Виракоча? Что с ним произошло?
  
  Похоже, после цивилизационной миссии по Америке:
  
  Его путешествия привели его в Манта (Эквадор), откуда он пересек Тихий океан, идя по воде.27
  
  Я не собираюсь здесь повторять истории и предания Виракоча, о которых я рассказывал в своих предыдущих книгах, но это Осирис и Кецалькоатль Анд, который приходит во времена тьмы, после великого потопа, принося дары цивилизации. .
  
  То, что он, в конце концов, должен уйти, и что он должен сделать это с помощью каких-то высокотехнологичных средств, «идя по воде» через Тихий океан, интригует.
  
  Давай последуем за ним и посмотрим, куда он мог пойти…
  
  Глава 18
  
  Океан
  
  Изображение отсутствует
  
  Согласно древнейшим традициям Месопотамии, человечество было создано в «пупе земли», в узу (плоть), сар (связь), ки (место, земля).1В Ригведе , самом древнем писании Индии, вселенная зародилась и развивалась «из ядра, из центральной точки».2С отметками, которые Хесус Гамарра сразу же назвал принадлежащими к самому старому, Ханан Паша , стилю Анд, Шетия - Камень Основания - Храмовой горы в Иерусалиме, ныне `` скала '' Купола Скалы (см. Главу двенадцатую. ), считается «центром земли».3 Действительно, это представление о существовании определенных изначальных центров творения, из которых происходит все остальное, является глобальной темой древней религии и мифологии:
  
  Святейший сотворил мир как зародыш. Как зародыш растет из пупка, так и Бог начал создавать мир из пупка, и оттуда он распространился во всех направлениях.4
  
  В греческом мифе о всемирном потопе, посланном Зевсом, чтобы наказать человечество за злодеяния, в живых остались только Девкалион и Пирра. Их Ковчег останавливается на горе Парнас, высоко над Дельфами, местом, которое на протяжении классической античности считалось «пупом земли».5Как в Гелиополе в Египте был священный Бенбен, камень бетил, упавший с неба (см. Главу одиннадцатую ), так и в Дельфах был бетил , называемый его омфалосом, или «камнем пупка». В греческой мифологии он был определен как камень, которым скармливали чудовищному богу времени Кроносу, который пожирал своих собственных детей, вместо младенца Зевса. Когда Зевс стал взрослым, он отомстил Кроносу, «прогнав его с неба в самые глубины вселенной» после того, как сначала - в образах, которые напоминают поток обломков кометы - заставив его извергнуть камень.6 «Он приземлился в самом центре мира, в святыне в Дельфах».7
  
  В предыдущей главе мы видели, что имя Куско, мегалитического города в перуанских Андах, означает «пуп земли». Более 4000 километров (2500 миль) к юго-западу, через Тихий океан, древнее название острова Пасхи, Те-Пито-О-Те-Хенуа, также означает «пуп земли».8- что, в свою очередь, имеет сходство с древним названием Тиауанако, Тайпикала , «камень в центре».9Действительно, на краю залива Лаперуза острова Пасхи находится загадочный сферический, тщательно обработанный камень под названием Те-Пито-Кура - «золотой камень пупка», который считается пупом самого острова.10
  
  Традиции гласят, что было время, когда «великие маги» использовали этот камень, чтобы сконцентрировать свою мановую силу - буквально «колдовство» - чтобы заставить Моаи , знаменитые мегалитические статуи острова «ходить» от карьера к местам, где они должны были быть созданы. 11Почти идентичные представления сохранились среди коренных аймаров Боливии, которые с незапамятных времен жили в окрестностях Тиауанако. Они заявляют, что таинственный город с его собственными выдающимися мегалитическими статуями был построен с помощью магии за одну ночь и что «камни спустились сами по себе или по звуку трубы из горных карьеров и заняли свои надлежащие места». на сайте.'12
  
  На этом параллели не заканчиваются. С конца 1940-х годов, когда Тур Хейердал предпринял свою экспедицию в Кон-Тики (названную в честь Кон-Тики Виракоча, цивилизованного божества Тиауанако, с которым мы познакомились в конце предыдущей главы), было замечено, что есть сходство между статуи Тиауанако и Моаи с острова Пасхи. Например, как мы видели, фигуры Виракочи в Тиауанако демонстрируют выдающиеся и ярко выраженные бороды (резкий контраст с коренными жителями Анд, которые не могут отрастить сильные бороды), и нет сомнений в том, что выступающие подбородки Фигуры Острова Пасхи также должны изображать бороды (Таблицы 78 и 79). Как прокомментировал Хейердал:
  
  Изображение отсутствует
  
  Рисунок 68: Остров Пасхи и его регион. (После Эрика Габа, Wikimedia Commons).
  
  У статуй на острове Пасхи… подбородки были резными и выступающими, потому что сами скульпторы отращивали бороды.13
  
  Норвежского авантюриста также поразило то, как фигуры с острова Пасхи и Тиауанако «положили руки на живот».14Оба также носят характерные широкие ремни. «Единственное украшение фигурок острова Пасхи», - писал он:
  
  пояс, который всегда был вырезан вокруг живота фигуры. Такой же символический пояс можно найти на каждой статуе в древних руинах Кон-Тики на берегу озера Титикака.15
  
  Хейердал, которого я имел честь знать и который был решительным сторонником гипотезы о потерянной цивилизации,16не имел возможности посетить Гёбекли-Тепе до своей кончины в 2002 году. Однако, если бы он сделал это, я думаю, что его поразило бы сходство между положениями рук, изображенными на фигуре «Тотемного полюса» из Гебекли-Тепе, и положение рук на статуе колонны Виракоча и на монолитах Понсе и Эль Фрайле в Тиауанако. Я указал на эти сходства в предыдущей главе, но это еще не все.
  
  Например, более крупные антропоморфные столбы в Гёбекли-Тепе имеют толстые скульптурные пояса, очень похожие на те, что можно увидеть на фигурах Тиауанако и острова Пасхи. Также заслуживают внимания положения рук, которые можно увидеть на более крупных столбах Гёбекли-тепе, с длинными пальцами, выставленными вперед и почти встречающимися поперек живота. Идентичные положения рук видны на Моаи с острова Пасхи. И последнее, но не менее важное: точно так же, как острова Пасхи, Тиауанако и Куско разделяют странное представление о том, что они «пупы земли», то же самое относится и к Гёбекли-Тепе; независимо от того, выражено ли оно по-турецки или по-армянски как Портасар , само его название означает «холм пупка».17
  
  Если все это совпадения, то их изобилие довольно необычно - если, конечно, те же самые Маги Богов, которые создали и затем похоронили капсулу времени Гебекли-Тепе в конце Младшего Дриаса около 11600 лет назад, также работали на Пасху. Остров.
  
  Если, другими словами, моаи с острова Пасхи не старше - намного старше, - чем думают археологи ...
  
  Остаток допотопных земель?
  
  Археологи полагают, что самый старый из Моаи на острове Пасхи был создан около 690 года нашей эры, а самый молодой - примерно через тысячу лет спустя, в 1650 году нашей эры. Эта хронология основана на радиоуглеродном датировании, которое также относит самое раннее человеческое поселение на острове к 318 году нашей эры .18Однако, как мы видели, радиоуглерод не может напрямую датировать каменные памятники. Необходимо сделать выводы о взаимосвязи между датированными органическими материалами и камнем, и иногда эти выводы могут быть крайне ошибочными.
  
  Например, было бы ошибкой заключить, что Аху (платформа) в Аху Нау Нау в заливе Анакена - того же возраста, что и семь моаи, сидящие на ней. Платформа, очевидно, является работой более поздней культуры, которая должна была воссоздать статуи, потому что, включенная в кладку самой платформы, древняя и сильно выветрившаяся голова моаи была повторно использована в качестве строительного блока.
  
  Точно так же, если, например, люди поселились здесь во время раннего дриаса, когда уровень моря был намного ниже, чем сегодня, а остров Пасхи был частью цепи крутых и узких допотопных островов длиной до горного хребта Анд, тогда сколько органических материалов они оставили бы археологам до углеродной датировки? Возможно, пик Восточно-Тихоокеанского поднятия, который мы теперь называем островом Пасхи, вообще не использовался для жилых целей, а использовался исключительно для религиозных церемоний, в которых участвовали великие монолитные статуи? Возможно, люди приехали из других частей архипелага, чтобы присутствовать на этих церемониях, а затем вернулись на свои родные острова - острова, которые теперь все находятся под водой?
  
  Это предположение, конечно, чистое предположение, но оно соблазнительно подсказывается легендой самих островитян Пасхи о сверхъестественном существе по имени Уоке, которое в далекие времена:
  
  путешествовал по Тихому океану с помощью гигантского рычага, с помощью которого он поднимал целые острова и бросал их в море, где они навсегда исчезали под волнами. Уничтожив таким образом множество островов, он наконец добрался до побережья Те-Пито-О-Те-Хенуа , тогда земли гораздо большей, чем сегодня. Он начал поднимать его части и бросать в море. В конце концов он достиг места под названием Пуко Пихипухи… в окрестностях Ханга Хуну [залив Лаперуза, место «золотого камня пупка»]. Здесь скалы острова оказались слишком крепкими для рычага Уоке, и он сломался о них. Он не смог избавиться от последнего фрагмента, и он остался таким же, как остров, который мы знаем сегодня. Таким образом, Те-Пито-О-Те-Хенуа продолжает существовать только в результате поломки рычага Уоке.19
  
  Легенды также говорят о первобытной тихоокеанской родине под названием «Хива», откуда пришли первые жители острова Пасхи - родине, которая также пала жертвой «коварства рычага Уоке» и была «затоплена морем». Что особенно интригует во всем этом, поскольку оно резонирует с Семью Мудрецами - Апкаллу, о которых говорится в месопотамских допотопных традициях, и с Семью Мудрецами из Строительных Текстов Эдфу, которые искали новые земли, чтобы воссоздать утопленников и утопленников. опустошенный мир богов, является то, что Семь Мудрецов - «сыновья царей, все посвященные люди» - также, как говорят, сыграли важную роль в первоначальном поселении на острове Пасхи.20 Точно так же, как и в случае с Апкаллу, заложившими основы всех будущих храмов Месопотамии, и с мудрецами Эдфу, которые путешествовали вдоль и поперек Египта, устанавливая священные курганы, на которых должны были быть построены все будущие пирамиды и храмы. Первой задачей семи мудрецов из Хивы после их прибытия на остров Пасхи было «строительство каменных курганов».21 год
  
  Что в этом может быть? Возможно ли, что статуи Моаи на острове Пасхи - это работа выживших из потерянной цивилизации, восходящей к ледниковому периоду 12000 или более лет назад?
  
  Один из возможных намеков - это открытие, сделанное доктором Робертом Дж. Мензисом, директором океанологических исследований Морской лаборатории Университета Дьюка в Бофорте, Северная Каролина. В 1966 году Мензис руководил шестинедельным океанографическим исследованием Тихого океана у берегов Перу и Эквадора в водах впадины Милн-Эдвардс, траншеи, которая местами обрывается почти на 19 000 футов (5791 метр). Научно-исследовательское судно доктора Мензиса, Антон Бруун , установило подводные камеры, которые были самыми современными в то время, и примерно в 55 милях к западу от Кальяо (порт Лима, столица Перу), на глубине 6000 футов в опасной зоне. до морского оседания на морском дне были сфотографированы «странные резные каменные колонны»:22
  
  Были замечены две вертикальные колонны диаметром около двух футов и более, выступавшие из грязи на пять футов. Еще двое упали и были частично похоронены, и был замечен еще один угловатый квадратный блок.23
  
  «Мы не нашли подобных структур больше нигде», - прокомментировал доктор Мензис в интервью Science News . «Я никогда раньше не видел ничего подобного».24 В более позднем официальном отчете о рейсе исследовательского судна добавлено, что на одной из колонн есть маркировка, которая, по всей видимости, была «надписями».25
  
  Насколько мне удалось установить, открытие доктора Мензиса, которое намекает на реальную основу затопленной земли Хива, так и не было продолжено. А как насчет самого острова Пасхи, где, как говорят, поселились выжившие, чтобы восстановить свой потерянный мир? У геологической науки есть несколько подсказок, которые мы должны рассмотреть.
  
  Что лежит под …
  
  Профессор Роберт Шох из Бостонского университета, известный своим геологическим редактированием Великого Сфинкса Гизы, не может легко или быстро придать памятникам большую древность, чем это допускает традиционная археология. Чаще всего он придерживается ортодоксальной хронологии, но когда он расходится, как это было с Великим Сфинксом и с Гунунг Падангом в Индонезии (см. Главу 2 ), то только потому, что его сначала убедили убедительные геологические свидетельства, что археология упустила из виду. .
  
  Так обстоит дело с его анализом статуй моаи на острове Пасхи. Вот его взвешенное мнение после исследовательского визита:
  
  Я был особенно впечатлен разной степенью выветривания и эрозии, наблюдаемой на разных моаи, что может быть верным признаком серьезных различий в их возрасте. Уровень осаждения некоторых моаи также впечатлил меня. Некоторые моаи были погребены в осадке на глубину до шести метров или более, так что, хотя они стоят прямо, только их подбородки и головы находятся над текущим уровнем земли. Такой высокий уровень отложения может произойти быстро, например, если над островом будут обрушиваться катастрофические оползни, сели или, возможно, цунами, но я не смог найти никаких таких доказательств (а оползни или цунами имели тенденцию сдвигаться и опрокидывать высокие статуи ). Скорее, на мой взгляд, отложения вокруг некоторых моаи предполагают гораздо более глубокую древность, чем большинство традиционных археологов и историков полагают или считают возможным.26
  
  Шох добавляет, что он начал собирать доказательства типичных темпов выветривания, эрозии и отложений на острове Пасхи в современный период с тех пор, как начали храниться записи. «Пока что кажется, что осаждение за последнее столетие было в целом относительно скромным».27
  
  Как обычно, Шох недооценивает свой случай, что лучше всего иллюстрирует кратер Рано Рараку, потухшая вулканическая кальдера, которая служила основным карьером, из которого были извлечены моаи с острова Пасхи. Внутренние склоны кальдеры, ведущие к небольшому окаймленному тростником озеру, украшены примерно 270 статуями на разных стадиях строительства. Некоторые лежат на спине или на боках, многие находятся в совершенно вертикальном положении, другие выступают под разными безумными углами из земли, и общее впечатление - одно из необычного сюрреалистического шоу, прерванного на середине подготовки и навсегда оставленного художником.
  
  Что это было все, что было за , никто не может честно сказать, что есть много теорий. Тем не менее, обстановка безошибочно геологическая, и статуи сами по себе в первую очередь являются геологическими артефактами, отделенными от естественной коренной породы, но все же достаточно на месте, чтобы оставаться частью своего первоначального окружения. В основном то, что вы видите, блуждая среди них в ошеломленном изумлении, - это их безмятежные задумчивые бородатые лица, их ушастые головы, их плечи и части их верхних частей туловища.
  
  Вас можно простить за то, что вы вообразили, что это все, что им нужно, - что они погружены в землю всего на метр или около того, что достаточно, чтобы закрепить их, и не более того. Но Тур Хейердал, этот неутомимый авантюрист и исследователь, доказал, что это не тот случай, когда он раскопал несколько Рано Рараку Моаи в 1956 и 1987 годах, обнаружив, что, как и айсберги, большая часть их массы лежит под поверхностью. На фотографиях из этих раскопок изображены статуи, которые уходят под землю более чем на 9 метров (30 футов) в глубокий толстый осадок желтой глины.28 год Изучая эти изображения, сразу становится очевидным, что аргумент Шоха заслуживает внимания и что всего за несколько сотен лет (как отмечалось ранее, археологи утверждают, что производство моаи прекратилось только в 1650 году), количество осадка могло накопиться.
  
  Так было бы, даже если бы остров Пасхи был частью большого сплошного массива суши, где ветер и вода могли переносить почвы из одного района и откладывать их в другом. Но остров Пасхи, каким мы его знаем сегодня, хоть и является загадкой гигантских размеров, это всего лишь крошечная точка на карте посреди самого большого и глубокого океана в мире. Он не только расположен более чем в 2000 милях от побережья Южной Америки, но также более чем в 2000 милях от Таити, следующей значительной группы островов.29Таким образом, с общей площадью суши всего 63,2 квадратных мили (163,6 квадратных километра), тем более невероятно, что сам остров Пасхи мог быть источником наносов глубиной 30 футов, наблюдаемых вокруг Моаи в кратере Рано Рараку. Однако такой объем отложений мог быть возможен более 12000 лет назад, когда уровень моря был ниже и, как мы видели, остров Пасхи был частью обширного архипелага.
  
  Здесь тоже может быть ответ на другую загадку, обнаруженную Шохом, а именно на существование небольшого количества моаи, вырезанных из базальта. Проблема в том, что на самом острове Пасхи нет залежей базальта. Шох предполагает, что:
  
  «Затерянные базальтовые карьеры» могут быть сейчас ниже уровня моря, потому что они очень древние, и поэтому базальтовые моаи, вырезанные из них, чрезвычайно древние. Уровень моря резко поднялся с конца последнего ледникового периода, примерно десять тысяч или более лет назад, и если базальтовые моаи добывались вдоль побережья острова Пасхи из районов, которые были затоплены морем, это могло бы помочь датировать базальт. моаи и сразу наводит на мысль, что они на тысячи лет старше, чем принято считать.30
  
  То же решение - остров Пасхи когда-то был частью гораздо более крупного суши - также объясняет другую, совсем другую загадку, а именно так называемый сценарий Ронго Ронго.31 годЭто беспрецедентный случай в истории человечества, когда сложная, полностью разработанная система письма была изобретена и введена в действие небольшим изолированным островным сообществом. Тем не менее, у острова Пасхи есть свой собственный шрифт, образцы которого, в основном высеченные на деревянных досках, копии копий копий гораздо более старых утраченных оригиналов, были собраны в девятнадцатом веке и попали в ряд музеев по всему миру. Их не осталось на самом острове Пасхи, и даже в тот период, когда они были собраны, жители островов Пасхи не могли их прочитать. По сей день сценарий остается нерасшифрованным - еще одна из многих загадок этого острова тайн.
  
  Мудрец из долины Бада
  
  Сейчас 28 мая 2014 года, я в тысячах миль от острова Пасхи в центре долины Бада в Центральном Сулавеси в Индонезии, стою перед огромной фигурой, похожей на моаи, вырезанной из твердого базальта и глубоко внедренной в травянистое поле. Что поражает в статуе, помимо ее огромных размеров - видимая часть, которая круто наклоняется влево и выступает более чем на четыре метра (13 футов) над землей, - так это положение ее рук и кистей. Они расположены в точности так, как у Моаи с острова Пасхи, а также у фигурок Гёбекли-Тепе: руки согнуты по бокам, а руки сведены вместе на передней части живота, пальцы почти соприкасаются. Большая разница в том, что эта фигура, известная в местном масштабе как Вату Палиндо , «Мудрец»,32 демонстрирует эрегированный пенис и пару яичек между вытянутыми пальцами.
  
  Сколько лет «Мудрецу»?
  
  «Никто не знает, - признает Иксам Кейли, куратор провинциального музея Центрального Сулавеси, любезно сопровождавший меня на этом участке долгого исследовательского путешествия по Индонезии, - археология на нашем острове находится в зачаточном состоянии». Сам Кейли склонен к мнению, что статуе и десятку других подобных ей здесь, в долине Бада, не менее 4000 лет.33 По другим оценкам, от 5000 до менее 1000 лет.34но ни одно из них не представляет ни малейшей ценности, поскольку окончательного археологического датирования не проводилось или не может быть выполнено; вторжение органических материалов из разных культур, которые жили и возделывали эту долину на протяжении тысячелетий, некоторые из которых в разные периоды откопали Вату Палиндо в поисках сокровищ, означает, что мы никогда не доберемся до истины. Артефакты из не слишком далекой долины Бесоа были датированы углеродом 2890 лет назад.35 годно что с того? Это ничего не говорит нам о возрасте Мудреца.
  
  Изображение отсутствует
  
  Рис. 69: Остров Сулавеси в региональном контексте.
  
  Добраться до долины Бада - непростой путь. Мы с Сантой путешествуем с Дэнни Хилманом Натавиджаджа, геологом, который привлек внимание всего мира к загадочной пирамиде Гунунг Паданг на Западной Яве (см. Главу 2 ). Также нас сопровождает друг и коллега Дэнни Вишну Ариастика, который любезно позаботился о логистике нашего путешествия. Мы стартуем в Джакарте 26 мая и вылетаем в Палу, столицу провинции Центральный Сулавеси, где Иксам Кайли присоединяется к нам утром 27 мая. Затем мы весь день едем по ужасно плохой дороге через живописную горную местность и в тот же вечер добираемся до города Тентана на гигантском озере Посо. На следующий день, 28 мая, мы проедем еще пятьдесят километров до деревни Бомба в самом сердце долины Бада, которая, как и большая часть Индонезии, потрясающе красива: широкое плоское плато, окруженное зелеными горами, украшенными серебряными перьями. облака, которые волшебным образом отражаются от сияющих рисовых полей. Добравшись до Бомбы к середине утра, мы заселяемся в простой, но комфортабельный гостевой дом и сразу же отправляемся на охоту за мегалитами.
  
  По сути, в долине есть два типа мегалитов, один из которых представляет собой очень большие каменные цистерны, называемые Каламба , точно вырезанные и выдолбленные внутри и в некоторых случаях весом более тонны, а другие - фигуры, подобные Вату Палиндо, весом до двадцати тонн. . Два дня мы бродим по краям заболоченных рисовых полей и по грубым тропам через леса. В какой-то момент мы подходим к статуе, лежащей на спине посреди поляны и смотрящей в небо, чуть позже мы находим другую, также лежащую на спине, лежащую посреди реки. Оба показывают те же руки и руки, что и Вату Палиндо , Мудрец. Третья фигура со странными рыбоподобными чертами лица по горло засыпана глубоководным рисом. Четвертый одиноко стоит на хребте, глядя на далекий горный хребет.
  
  Обидно то, что об этих мегалитах ничего - на самом деле вообще ничего - неизвестно. Кто их создал? Когда? Почему? Все тайна.
  
  Хоббиты, драконы и потоп
  
  Из долины Бада мы совершаем долгое путешествие в Тораджу в Южном Сулавеси - все путешествия здесь долгие; Сулавеси - одиннадцатый по величине остров в мире. Проведем пару дней в этом районе. Существует жуткий культ мертвых, который включает в себя выкапывание тел умерших раз в год, их переодевание в новую одежду, расчесывание их распадающихся волос, уборку их гробов и их повторное захоронение. Реалистичные изображения умерших также помещают в высеченные в скале святилища высоко на скалах, и есть пещеры, полные костей.
  
  Мы пришли посмотреть не на мертвых, а на мегалиты. Однако это Тораджа, мегалиты - это все о мертвых, и, в отличие от других частей мира - и даже других частей Индонезии - они не являются реликвиями далекого и забытого прошлого, а являются частью живого, активного, полностью функциональный культ. Мы посетим Бори-Париндинг, место, где преобладает скопление высоких иглоподобных менгиров, которые можно без труда пересадить в любое из дюжины мест в Европе и которые уверенно датируются возрастом 5000 лет или более. И все же Бори Париндингу всего двести лет.
  
  Самый старый мегалит здесь был возведен в 1817 году. Каждый из них является памятником умершему знатному Тораджану, а новые менгиры до сих пор добывают и устанавливают каждый год. Те, которые вырезаны из андезита, добываются на близлежащем месторождении и формируются с помощью молотков и металлических долот - местный старейшина показывает мне, как это делается. Те, что вырезаны из известняка, весят в некоторых случаях около 15 тонн, доставляются из карьера в пяти километрах от бригады из сотен человек, работающих посменно более недели, которые тащат менгиры на место на деревянных роликах.
  
  Я начинаю понимать, что Индонезия - это страна, где древние традиции живут увлекательным образом и всегда присутствует связь с далеким прошлым.
  
  Это осознание стало для меня еще более очевидным на нашей следующей остановке, на острове Флорес. Мы добираемся до него, путешествуя весь день из Тораджи в Макассар, откуда мы летим на Бали, а оттуда через Комодо, известный своими большими хищными ящерицами, известными как «драконы Комодо», в Энде, главный «город» Флореса - город с населением всего 60 000 человек. В последнее время Флорес получил известность благодаря находке на острове останков Homo floresiensis , вымершего вида человека, который во взрослом возрасте достигал всего 1,1 метра (3,5 фута) и, соответственно, был назван «Хоббитом». '. Я расскажу больше об этих существах позже, но когда я приземляюсь в Энде после остановки на Комодо, я не могу не задуматься о том, что Индонезия - действительно мифическое место - единственная страна в мире сегодня, где драконы и хоббиты не обитают. материал фантазии, но науки.
  
  Изображение отсутствует
  
  Рисунок 70: Остров Флорес в региональном контексте.
  
  Флорес очарователен - далеко на краю света, простой, лишенный многих современных удобств, но с нежным, нежным духом. Мы базируемся в городе Баджава, и за пару дней, которые мы здесь проведем, мы посетим ряд деревень, где аккуратные бамбуковые и соломенные дома построены на обширных мегалитических памятниках и вокруг них.
  
  В деревне Бена, примерно в 16 километрах от Баджавы, с далеких проблесков моря Саву и горы Инери, нас показывает Иосиф, почтенный 88-летний старейшина. В деревне два параллельных ряда домов с высокими соломенными крышами треугольного сечения, характерными для этого района. Дома разделены длинным и широким общественным пространством, заполненным невероятным ассортиментом менгиров и дольменов, которые, как и в случае с менгирами Тораджи, не выглядели бы неуместными, если бы они были раскопаны из слоев неолита в Европе. Джозеф говорит нам, что дольмены - это не гробницы (как это обычно бывает в Европе), а алтари, используемые членами каждого из различных кланов, проживающих в деревне. Время от времени на алтарях совершаются жертвоприношения буйволов в честь умерших знатных людей, а функция мегалитов заключается в содействии общению с усопшими и соединении сверхъестественного и земного царств.
  
  Такие идеи плохо сочетаются с христианством, которое также является частью повседневной жизни здесь; действительно, в дальнем конце деревни есть святыня Девы Марии. Джозеф говорит нам, что дольмены и менгиры все еще возводились, когда он был молодым человеком, но этого больше не делается, и традиция умирает. Однако, когда я спрашиваю его о происхождении мегалитического культа, он рассказывает мне замечательную историю.
  
  «Наши предки, - говорит он, - прибыли сюда на корабле около 12 000 лет назад во время большого наводнения». Действительно, похоже, что вся деревня построена в память о том корабле, который приводился в движение не парусами, а «паровозом». Джозеф показывает мне мегалитическую камеру примерно в центре деревни, которая символизирует место, где на первоначальном корабле находилась «машинная рубка». Я спрашиваю его, откуда берутся все мегалиты, и он говорит мне, что они были привезены из 20 километров на склонах горы Инери и перемещены на место особыми «силами», которыми обладали предки. Он добавляет, что «американский ученый, некий профессор Смит» подтвердил эту историю.
  
  Это упоминание имени иностранного исследователя, личность и истинность которого мне впоследствии не удалось установить, вызывает у меня тревожную возможность того, что вся эта история может быть вовсе не местного происхождения, а может быть импортированной выдумкой. даже фантазия, которую Джозеф считает правдой. Конечно, нам не рассказывали такую ​​историю в других мегалитических деревнях Флореса. В Вого Бару, например, старейшины говорили о «гиганте» по имени Даке, который был настолько огромен, что в одиночку перенес мегалиты со склонов горы Инери.
  
  Однако, похоже, что все эти рассказы объединяет запах чуда и волшебства.
  
  Королева Южного океана
  
  Покинув Флорес, мы летим из Энде через Денпасар на Бали в город Палембанг на Суматре, а затем совершаем двухдневное путешествие по дороге с востока на запад через южную Суматру. Снова в центре нашего внимания мегалиты, но большая часть того, что мы видим, в виде больших скульптурных человеческих и антропоморфных фигур, демонстрирует влияние индуистского и буддийского искусства и, таким образом, определенно не является доисторическим. Только когда мы приходим на кофейную плантацию в горах недалеко от города Пагар Алам, мы находим нечто действительно интересное - серию гигантских мегалитических подземных камер (см. Фото 81 ), некоторые из которых окрашены вихревыми узорами ярких цветов. красная охра и черный уголь, среди которых можно различить фигуры животных.
  
  По ним не проводилось никаких датировок, но подобные камеры, такие как Вест-Кеннет Лонг-Барроу в Англии или Гавринис в Карнаке, Бретань, имеют возраст более 5000 лет, а расписные пещеры Франции и Испании еще старше - 33000 лет. в случае с Шове, например. Картины Суматры имеют много общего с картинами южной Европы, будучи глубоко визионерскими, с характерными `` энтоптическими '' узорами, указывающими на то, что художники были шаманами, которые пережили и изображали видения, увиденные в глубоко измененных состояниях сознания, вероятно, вызванных психоделическими растениями. или грибки.36
  
  Изображение отсутствует
  
  Рисунок 71: Остров Суматра в региональном контексте.
  
  Мы едем в город Бенкулу, а оттуда летим в Джакарту, огромную столицу Индонезии на острове Ява. Джакарта похожа на гигантского осьминога; как только он запутал вас щупальцами забитых дорог, освободиться будет чрезвычайно трудно. Однако поздно вечером того же дня мы в конечном итоге достигаем следующего пункта назначения, Пелабухан Рату на юго-западном побережье Явы, напротив Индийского океана. Это всего лишь ночевка - утром мы отправимся в другое мегалитическое место на суше - но оказывается, что Пелабухан Рату (что означает «Гавань королевы») представляет интерес сам по себе. Действительно, в отеле Samudra Beach, где мы остановились, есть номер - номер 308, - который никому не разрешается бронировать, потому что он навсегда отведен для Королевы Южного океана, своего рода морской феи или богини, которая правит подводным миром. город и иногда появляется на суше, чтобы взаимодействовать со смертными людьми.
  
  Очевидно, меня интересуют затопленные города, особенно затопленные города вокруг островов Индонезии, которые все были частью гигантского континента, известного геологам как Сундаленд, который был над водой и был связан с остальной частью Юго-Восточной Азии примерно 11 600 лет назад. . Когда в конце позднего дриаса уровень моря катастрофически поднялся, этот регион потерял больше пригодных для жизни земель, включая массивную низменную равнину, чем где-либо еще на Земле.37 Хотя уже почти полночь, поэтому я настаиваю на посещении комнаты 308, которая полностью декорирована и обставлена ​​как королевский будуар, в комплекте с живописными картинами Нджай Лары Кидул, королевы Южного океана.
  
  Это романтическая история, и кто знает, может быть, в ней что-то есть. Конечно, никакая попытка раскрыть загадочные истоки человеческой цивилизации не может позволить себе игнорировать быстрое затопление Сундаленда, который был плодородным и хорошо орошался четырьмя основными речными системами до того, как он был затоплен.38На самом деле именно из-за этого, а также из-за того, что большая часть наводнения произошла около 11600 лет назад, именно в ту дату, которую Платон называет затоплением Атлантиды, наш спутник, геолог Дэнни Натавиджаджа, считает, что Индонезия - это Атлантида.39 и приложил такие усилия, чтобы исследовать необычную мегалитическую пирамиду Гунунг Паданг.
  
  Изображение отсутствует
  
  Рисунок 72: Остров Ява в региональном контексте.
  
  Гунунг Паданг, который я впервые посетил в декабре 2013 года (описанный во второй главе), находится в 120 километрах к северу от нас, и мы вернемся туда в конце этой поездки. Однако прежде чем мы это сделаем, мы хотим увидеть еще один сайт. Он называется Тугу Геде, недалеко от деревни Ченгкук, в 20 километрах в горы к северу от Пелабухан Рату.
  
  Утром мы отправились в путь по еще одной из тех крутых и слегка тревожных дорог, которых так много в Индонезии, но, опять же, поездка того стоит. Мы едем так далеко, насколько позволяет машина, а затем совершаем долгую прогулку, сначала через деревню посреди банановых плантаций, а затем в довольно густой лес, в конце концов добираясь до мистической поляны, где массивный центральный менгир, сформированный на ее вершине. стороны, сходящиеся к точке, напоминающей обелиск, выступают на 3 метра прямо над землей. Он окружен кольцом меньших менгиров, некоторые из которых упали, некоторые все еще стоят, а вокруг есть огромное количество камней, подвергшихся дальнейшей обработке, многие из которых имеют вырезанные на них узоры из купул, очень похожих на купулы в Карахан-Тепе в Турции.
  
  Тугу-Геде был предметом некоторых беглых раскопок, но, похоже, нет четкого консенсуса относительно его древности. Сами мегалиты считаются доисторическими - им «тысячи лет», хотя точно, сколько тысяч, кажется, никто не знает, - но есть также более поздние культурные слои, в которых найдена керамика и артефакты, возраст которых составляет всего несколько сотен лет, и конечно, это место и по сей день стоит рядом с человеческими поселениями (и находится под их воздействием). Одна из самых аномальных находок - небольшая статуя. На не очень веских основаниях археологи предполагают, что это изображение индуистского бога Шивы, но оно не имеет никакого отношения к каким-либо изображениям Шивы, которые я видел, и - по крайней мере, на мой взгляд - больше похоже на грубо обработанный древний Египетская фигура со скрещенными руками и характерным головным убором.
  
  Традиционная археология не считает, что древние египтяне могли достичь Индонезии, поэтому эта возможность никогда не рассматривалась. Однако есть убедительные доказательства того, что дальние океанические путешествия совершались из Египта во времена фараонов - например, присутствие в девяти мумиях, датированных между 1070 г. до н.э. и 395 г. н.э., кокаина и табака, обоих коренных американских растений, которые ранее не считались присутствует в Старом Свете до времен Колумба.40
  
  Эти открытия С. Балабановой, Ф. Парше и В. Пирсиг оспариваются другими учеными, считающими дальние морские путешествия Древнего Египта априори невозможными. По словам египтолога Джона Бейнса, например: «Идея о том, что египтяне должны были поехать в Америку, в целом абсурдна ... и я также не знаю никого, кто проводил бы время, занимаясь исследованиями в этих областях, потому что они не воспринимаются как районы. которые имеют какое-либо реальное значение для предмета ».41 годОднако на мой взгляд, этот комментарий Бейнса больше указывает на глубоко укоренившуюся проблему внутри самой египтологии и внутри археологии в целом, чем на проблему в фактических открытиях Балабановой и др. Археология слишком сильно ограничена жесткой системой отсчета того, что возможно, а что нет, и имеет тенденцию игнорировать, обходить стороной или высмеивать доказательства, бросающие вызов этой системе отсчета. Это в равной степени верно, когда речь идет о случае утраченной цивилизации ледникового периода, который снова отвергается ни на одном уважительном основании, кроме того, что он считается априори невозможным.
  
  Между тем, поскольку впоследствии обоснованность выводов Балабановой была подтверждена,42и поэтому - мы должны предположить - древние египтяне действительно совершали плавания до Америки, я не вижу веских причин игнорировать возможность того, что они также совершали плавания в другом направлении, на восток, в сторону Индонезии и дальше. Действительно, древнеегипетские иероглифические надписи - хотя и снова оспариваются - были найдены в пустыне недалеко от города Госфорд, к северу от Сиднея в восточной Австралии. У меня была возможность изучить эти глифы лично, и я не согласен с широко распространенным мнением о том, что их можно легко отвергнуть как мистификацию двадцатого века. Напротив, недавняя (октябрь 2014 г.) расшифровка глифов специалистами по иероглифам Мохамедом Ибрагимом и Юсефом Абдель Хакимом Авьяном пришла к выводу:
  
  Мало того, что Госфордские глифы являются законными, переписчики точно использовали несколько древних иероглифов и грамматических вариаций, которые, что важно, даже не были задокументированы в египетских иероглифических текстах до 2012 года, что сразу же опровергло все давние теории обмана. Особый стиль используемых иероглифов также обеспечивает лингвистические временные рамки, которые указывают на присутствие египтян в Австралии по крайней мере 2500 лет назад, в то время как переведенный текст даже настолько подробен, что позволяет идентифицировать древних писцов по имени и роду занятий.43 год
  
  Я еще не утверждаю, что дело решено; Глифы Госфорда могут быть обманом, а могут и не быть; предстоит еще много работы, чтобы решить этот вопрос. Я, однако, считаю, что использование ортодоксальными археологами априорных предположений о том, что происходило в прошлом, в качестве причины не проводить широкомасштабные исследования того, что действительно происходило в прошлом, является плохой наукой. Поэтому, на мой взгляд, вместо того, чтобы просто исключать возможность того, что древние египтяне могли достичь не только Америки, но также Индонезии и Австралии, мы должны спросить себя, почему и за какой промежуток времени они могли сделать такие путешествия. В частности, мне интересно, возможно ли, что традиция затонувшей родины богов где-то на востоке, которая так сильно выражена в текстах зданий Эдфу, может быть связана с этой тайной.
  
  Чтобы быть конкретным, могла ли Индонезия, когда-то входившая в состав материковой части Юго-Восточной Азии и разбитая на более чем 13000 островов в результате катастрофического повышения уровня моря в конце ледникового периода - и, возможно, особенно Ява с ее 45 действующими вулканами - была связана с в сознании древних египтян с «Огненным островом», который Р.Т. Рандл Кларк описывает как «загадочную страну происхождения за горизонтом».44 год? '
  
  Тот самый «Остров огня», как мы видели в главе одиннадцатой, из которого Поход , жизненная, магическая сущность была принесена Фениксом в Гелиополис, символический центр и пуп земли?45
  
  Остров Огня, с которым был непосредственно связан Гор Эдфу46 и где Тот, Мудрец, Владыка Мудрости, «устроил святилища для богов и богинь»?47
  
  Мертвая рука ортодоксальной археологии
  
  Заключительный этап нашего путешествия в Индонезию в 2014 году возвращает нас к Гунунг Паданг, загадочной пирамиде, которая так долго считалась естественным холмом, которую геолог Дэнни Натавиджаджа, благодаря решительным усилиям, обратил внимание всего мира. Я не буду описывать его снова, поскольку я уже представил его читателю во второй главе.
  
  Мы видели, как мегалитический участок из столбчатого базальта, видимый на самых верхних террасах Гунунг Паданга, - это просто последний эпизод в его длинной истории, и как Дэнни и его команда использовали сейсмическую томографию, георадар и другие технологии дистанционного зондирования, чтобы показать что искусственные сооружения уходят на десятки метров под поверхность. Керновое бурение в этих погребенных структурах было предпринято для производства органических материалов с безупречным происхождением, которые дали еще более древние углеродные даты, уходящие корнями, в конечном счете, более чем 22000 лет назад - до конца последнего ледникового периода, когда предполагаются наши предки (согласно ортодоксальная археологическая модель) были не чем иным, как примитивными охотниками-собирателями, неспособными на крупномасштабные строительные и инженерные подвиги. Любопытно, что, как я также сообщил во второй главе, оборудование дистанционного зондирования выявило присутствие в глубине пирамиды трех скрытых камер, столь прямолинейных по форме, что вряд ли они могут быть естественными. Самый большой из них находится на глубине от 21,3 до 27,4 метра (от 70 до 90 футов) и имеет размеры примерно 5,5 метра (18 футов) в высоту, 13,7 метра (45 футов) в длину и 9,1 метра (30 футов) в ширину.48
  
  Во время нашего визита в Гунунг Паданг в начале июня 2014 года раскопки все еще задерживались из-за возражений археологов, но к августу, после решительного вмешательства тогдашнего президента Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно, Дэнни и его команда наконец-то смогли приступить к первой короткой поездке. сезон. К сожалению, однако, работа была остановлена ​​очень скоро, в октябре 2014 года, когда президент Юдхойоно завершил свой второй срок полномочий и ушел в отставку. Его преемник, президент Джоко Видодо, до сих пор не проявил такого же уровня интереса и энтузиазма к проекту, возможно, из-за возражений руководителя археологического центра Бандунга Десрила Шанти, который начал публичную атаку на раскопки в Гунунг Паданге в конце сентября 2014 года. , жалуясь, что они не следовали стандартным методам, которые обычно применяются в археологических проектах. «Я еще не заходила на это место, - сказала она, - но могу судить об этом по фотографиям. Метод археологических раскопок не должен был проводиться таким образом ».49Она также возразила, что на работу было выделено финансирование. Она считала, что это финансирование должно было пойти в ее собственный отдел.50
  
  В начале октября 2014 года, как читатель помнит из второй главы, Дэнни с энтузиазмом написал мне следующее:
  
  Прогресс исследований был большим. За последние пару недель мы раскопали еще три места прямо на вершине мегалитического памятника, что дает больше свидетельств и подробностей о захороненных структурах. Во время раскопок мы обнаружили еще много каменных артефактов. О существовании пирамидальной структуры под мегалитическим участком теперь ясно и ясно; даже неспециалистам не так уж сложно понять, придут ли они и увидят своими глазами. Мы нашли какой-то открытый зал, засыпанный землей толщиной от пяти до семи метров; однако мы еще не попали в главную камеру. Сейчас мы ведем бурение до предполагаемого местоположения очага (на основании геофизических данных) в середине мегалитического участка.51
  
  Спустя всего несколько дней после того, как Дэнни прислал мне это письмо, президент сменил владельца, и бурение и раскопки были остановлены. Тем не менее первый непродолжительный прерванный сезон все же дал важные результаты. Как подтвердил Дэнни в своей переписке со мной, даже относительно молодой слой, который они успели выкопать - второй искусственный столбчатый слой породы под мегалитическим участком, видимый на поверхности - дал радиоуглеродную дату 5200 г. до н.э. (то есть 7200 лет. назад, почти на 3000 лет старше, чем ортодоксальные датировки пирамид Гизы в Египте), и есть твердые свидетельства первоначальных работ по дистанционному зондированию и колонковому бурению гораздо более старых слоев ниже.52Короче говоря, теперь для всех очевидно, что Гунунг Паданг намного старше 3000 лет, на которых археологи настаивали на протяжении десятилетий. Поэтому даже самые враждебные из них начали пересматривать свою оценку этого места и называть его «гигантской террасированной гробницей, которая была частью крупнейшей мегалитической культуры на архипелаге».53
  
  Я поддерживал связь с Дэнни во время написания этой книги. 14 января 2015 года он написал мне по электронной почте, чтобы сообщить неутешительную новость о том, что дальнейшие полевые исследования еще не разрешены. «Мы все еще ждем, когда новое правительство примет меры по сохранению преемственности национальной сборной для Гунунг Паданг», - написал он. Он добавил, что его беспокоят строительные работы, которые были предприняты в Гунунг Паданг за это время «общественными работами, отделом туризма и другими ... Они проводятся без четкого плана / проекта и консультации с нами, поэтому они разрушают объект. . ' Однако он сохранял оптимизм в отношении того, что ему и его команде в ближайшее время будет разрешено продолжить раскопки. Если так, - сказал он, - «к концу 2015 года я надеюсь узнать больше о втором слое (конструкции, которым 7000 лет) и начну понимать третий слой (до 10 000 лет назад)».54
  
  10 марта 2015 года я снова получил известие от Дэнни. К большому сожалению, он смог только сообщить, что со времени его письма от 14 января никакого прогресса не произошло:
  
  Новое Министерство культуры еще не активировало сборную. Мы все еще ждем и надеемся, что новое Министерство будет хорошо относиться к исследованиям Гунунг Паданг.55
  
  Время покажет, но покровительство выглядит не очень хорошо, и, поскольку « Волшебники богов» начинают прессу, я опасаюсь, что мертвая рука ортодоксальной археологии, возможно, снова возобладает, в том, что почти кажется преднамеренной стратегией, чтобы помешать нам учиться. правда о нашем прошлом. Под слоями, датируемыми примерно 7000 и 10000 лет назад, находятся еще более древние слои искусственных построек в Гунунг Паданге. Эти пласты, еще не раскопанные, еще не исследованные, идентифицированные только с помощью оборудования для колонкового бурения и дистанционного зондирования, восходят к периоду катастрофы позднего дриаса (от 12 800 до 11 600 лет назад) и глубоко в последний ледниковый период, когда потерянная цивилизация все еще процветала - потерянная цивилизация, о которой мы знаем только благодаря мифам и традициям, а также благодаря трудам оставшихся в живых, когда они стремились воссоздать «прежний мир богов».
  
  Индонезия должна войти в число наиболее вероятных кандидатов где-либо на Земле на место в центре, в котором эта цивилизация могла бы развиваться и дорасти до зрелости. Признавая это, ряд серьезных исследователей, в том числе Дэнни Натавиджая и профессор Арисио Сантос, представили доказательства того, что Платона неправильно понимали из-за местоположения Атлантиды в Атлантическом океане.56Они говорят, что все подсказки на самом деле указывают на восток и помещают затерянную цивилизацию между Индийским и Тихим океанами, то есть в том самом месте, которое когда-то занимал затопленный континент ледникового периода Сундаленд, от которого сохранились индонезийские острова. Традиционная археология по-прежнему решительно выступает против идеи любой потерянной цивилизации под любым названием, независимо от того, находится ли она на западе или на востоке. Однако, на мой взгляд, в Индонезии уже достаточно древних «странностей», чтобы ставить под вопрос такое мышление. Несколько примеров:
  
   Я уже упоминал Homo floresiensis , «Хоббита», вполне возможно, что это совершенно другой человеческий вид, нежели наш.57 годкоторые просуществовали десятки тысяч лет после того, как другие наши эволюционные кузены, неандертальцы и денисовцы, исчезли с земли. Интересно, что дата исчезновения Homo floresiensis, по- видимому, была около 12000 лет назад.58 - точно в апокалиптическом окне Младшего Дриаса.
   В своем выпуске от 8 октября 2014 года престижный академический журнал Nature с удивлением сообщил, что на индонезийском острове Сулавеси были найдены замысловатые и замысловатые наскальные рисунки, минимальный возраст которых составляет 39 900 лет, что делает это искусство столь же старым. или старше, чем что-либо подобное, когда-либо находившееся в Европе, - ранее считавшееся исключительной обителью такого раннего, продвинутого символического поведения.59
   И снова Nature в своем выпуске от 12 февраля 2015 года сообщила об открытии на Яве геометрических гравюр, которые, как правило, интерпретируются как свидетельства современного познания и поведения, но датированы полмиллиона лет назад, что на 300000 лет старше предполагается первое появление на нашей планете анатомически современного человека.60
  
  Если подобные свидетельства, которые переписывают человеческую историю, оставались неоткрытыми в Индонезии до недавнего времени, что еще предстоит найти и почему следующий поворот археологов не должен раскрыть до сих пор непризнанную цивилизацию? Учитывая огромные потери ландшафта во всем этом регионе в результате повышения уровня моря более чем на 100 метров в конце ледникового периода, все возможно. Вот почему так важен Гунунг Паданг. И, пожалуй, самое главное - это огромная камера, обнаруженная георадаром и другими технологиями дистанционного зондирования, лежащая глубоко внутри пирамиды на высоте от 70 до 90 футов под ее вершиной.
  
  Это Зал рекордов затерянной цивилизации?
  
  Еще раз, только время покажет ...
  
  Горы огня и пепла
  
  Гунунг Паданг не был концом нашей исследовательской поездки в июне 2014 года. После повторного исследования этого удивительного места, снова впитавшего его древнюю, мягкую, слегка озадачивающую атмосферу и понимания, еще более ясно, чем раньше, почему он до сих пор известен как Гора Света местными жителями, которые любят и почитают его, Санта и я возвращаюсь в Бандунг, столицу региона. Оттуда на следующее утро мы сядем на поезд и отправимся в семичасовую поездку в Джокьякарту на Центральной Яве, где мы намерены провести несколько дней вокруг легендарного буддийского храма Боробудур.
  
  Поездка на поезде… очаровательна, и бесконечные виды на рисовые поля и горы, зеленые деревья, везде кипящие жизнью, и дружелюбные, занятые люди - это восторг. Когда мы прибываем в Джокьякарту, уже наступает ночь, но на следующее утро мы встаем в 4 утра, чтобы поехать в Пунтхук Сетумбу, склон холма, смотрящий вниз на долину, где стоит Боробудур. Воздух не холодный - здесь никогда серьезно не бывает - но он свежий, и под нами широкая лужа тьмы… ожидаемая тьма, потому что именно там Боробудур и скоро будет освещен солнцем.
  
  Но солнце встает медленно, свет проникает в небо, постепенно освещая густой лесной склон горы и долину внизу, показывая нам далекие склоны высоких вулканов-близнецов, которые также выходят на Боробудур - гору Мерапи (буквально «Огненная гора»), которая является все еще активна, а гора Мербабу («Пепельная гора») бездействует. Примерно к 5 часам утра густые деревья, покрывающие дно долины, начинают становиться видимыми, хотя и окутаны низко лежащими облаками, и вскоре после этого дуновение ветра поднимает туман, давая нам первое представление о массивной зубчатой ​​пирамидальной форме Борободура. , увенчанный высокой ступой, которая, кажется, тянется к небесам, космической осью, пронизывающей пуп земли, чтобы соединить небо и подземный мир. По мере того, как солнце поднимается выше, туман кружится и расширяется, извиваясь и клубясь среди деревьев, собираясь в более глубокие части долины, но над всем этим четко выделяется Борободур, как какой-то мифический остров из первых веков времен.
  
  Мы с нетерпением ждем его посещения после этого соблазнительного приглашения, но у нас есть другой план на сегодня: мы поедем на восток от Джокьякарты, направляясь сначала в город Сураката (обычно называемый его жителями Соло), а затем дальше на восток к горе Лаву, еще одной. массивный спящий вулкан. Кажется, вся Ява окружена этими дремлющими гигантами, чьи излияния в прошлом одарили остров необходимыми питательными веществами, сделав его почвы невероятно зелеными, плодородными и продуктивными.
  
  Мы поднимаемся по крутым склонам Лауу через сверкающие зеленые чайные плантации, пока на высоте 910 метров (2990 футов), с вершиной вулкана, все еще возвышающейся более чем на 2000 метров над нами, мы достигаем маленькой деревушки, которую порекомендовал Дэнни Натавиджая. мы взглянем на Канди Суку, довольно странный и загадочный маленький храм. «Это кажется неуместным в Индонезии», - сказал он нам. «Это больше похоже на ступенчатую пирамиду майя».
  
  Это, оказывается, абсолютно правильно. Суку, хотя и меньше по размеру, удивительно похож по внешнему виду на ступенчатую пирамиду Кукулькана / Кецалькоатля в Чичен-Ице на Юкатане. Суку был построен в пятнадцатом веке, незадолго до обращения Индонезии из индуизма и буддизма в ислам. Однако, почему он был построен или почему его стиль настолько уникален и необычен для Индонезии, остается загадкой для ученых. Пирамида Кукулькан в ее нынешнем воплощении - хотя она включает более старую постройку - считается, что она была построена между девятым и двенадцатым веками. Таким образом, тысячи миль и сотни лет разделяют две структуры, и вероятность любого прямого влияния одной на другую мала. Однако, исследуя Суку - и в нем есть мистическая атмосфера, усиленная поздним послеобеденным туманом, окутывающим весь склон горы - я задаюсь вопросом, являются ли сходства чистой случайностью или их нельзя лучше объяснить влиянием в обе области одного и того же отдаленно древнего общего источника.
  
  Сигнал
  
  Безусловно, такое влияние присутствует в Боробудуре, храме-пирамиде, состоящем из 1,6 миллиона блоков вулканического андезита,61построен в течение пятидесяти лет с последней четверти восьмого до первой четверти девятого века нашей эры .62 Надписи посвящения нет, да и вообще никаких надписей почти нет. 63Однако это, несомненно, буддийский памятник - факт, в котором вряд ли можно было сомневаться, поскольку его акры изысканно красивых рельефов по большей части посвящены историям из жизни Будды. В буддийской мысли это следует рассматривать как:
  
  космическая гора, священная копия вселенной, предназначенная для того, чтобы привести паломника к реализации полного просветления, самбодхи , благодаря которому Бодхисаттва становится Буддой - конечной целью буддизма ... Преданный следует по пути к вершине этой горы, держась правым плечом к памятнику. Впоследствии его путь приводит его к… множеству галерей, в которых представлены панели со сценами в каменном рельефе, в которых стал ясен буддийский характер и которые, как было признано, представляют древние буддийские тексты.64
  
  Во время этого обхода памятника по часовой стрелке, постепенно продвигаясь вверх от земли к небу, вы проезжаете 504 статуи Будды в натуральную величину, из которых 432 находятся на ступенчатых квадратных террасах, а остальные 72 - на трех круглых террасах у входа. вершина, окружающая большую центральную ступу. Кроме того, расчеты правильного маршрута паломничества через четыре галереи барельефов показали, что направление пути:
  
  а также количество раз, которое необходимо пройти по каждой галерее, определяется барельефами на каждой стороне прохода галереи. Чтобы «прочитать» всю коллекцию в правильном порядке, прихожане вынуждены совершить в общей сложности десять кругов вокруг галерей по часовой стрелке. При этом каждый прихожанин проходит мимо изображения Будды еще 2160 раз, прежде чем достигнет входа на вершину ...65
  
  Читатель сразу поймет, как это сделал я, когда предпринял свои собственные прогулки по Боробудуру, что с этими числами мы снова вернулись в таинственно настойчивый и универсальный числовой код, описанный в предыдущих главах. Этот код, как мы видели, основан на трудно наблюдаемом явлении прецессии равноденствий, которое разворачивается со скоростью один градус каждые 72 года, когда равноденственное солнце по очереди размещается в каждом созвездии зодиака в течение 2160 лет, и это было использовано, чтобы сделать Великую пирамиду Гизы моделью нашей планеты в масштабе от 1 до 43 200.
  
  Его присутствие также в Баальбеке, и в Гёбекли-Тепе, а теперь и здесь, в Боробудуре, а также в мифах и традициях всего мира, может быть объяснено только отдаленным общим влиянием, проявляющимся во всех этих местах и ​​формах - это «почти невероятно «прародительница цивилизации, идентифицированная Джорджо де Сантильяна и Гертой фон Дехенд, которая« впервые осмелилась понять мир, созданный согласно количеству, весу и мере ».66
  
  Это моя интуиция, как я предполагал в нескольких местах этой книги, что потерянная цивилизация стремилась послать сигнал в будущее - действительно, нам, сегодня, в двадцать первом веке - и что несущая волна этого сигнала код прецессии.
  
  Были использованы два разных средства, чтобы гарантировать сохранение сигнала во времени.
  
  Во-первых, он был встроен в мифы и легенды, а также в математические и архитектурные предписания, которые будут передаваться и обновляться снова и снова различными культурами, которые их получали, тем самым усиливая сигнал и позволяя ему оставаться нетронутым в течение тысяч лет. Даже если бы те, через чьи руки и умы проходил сигнал, больше не понимали его значения, тяжесть священной традиции, седой от возраста, гарантировала, что они продолжат передавать его, и сделают все возможное, чтобы уберечь его от помех.
  
  Во-вторых, сигнал был встроен в определенные мегалитические объекты. Некоторые из них были скрыты у всех на виду, например комплекс Гизы, над которым сменявшие друг друга культуры продолжали работать и совершенствовались в течение тысяч лет в соответствии с «божественным» каноном. Другие были закопаны в землю - капсулы времени, такие как Гёбекли Тепе, и, возможно, таинственная комната глубоко под Гунунг Паданг - и подготовлены для повторного открытия, когда придет время.
  
  «Могучие памятники их творений будут на земле, - говорит нам Священная Проповедь Гермеса, - оставив смутные следы после возобновления циклов».67
  
  По словам Г.Р.С. Мида, пионера в области гностических и герметических исследований, эти строки призваны обратить наше внимание на прошлое:
  
  во времена, когда могучая раса, преданная возрастанию мудрости, жила на земле и оставила великие памятники своей мудрости в работе своих рук, смутные следы которых можно было увидеть в «обновлении времен» ...68
  
  Мид находит в этом отголосок древнего убеждения, «что были чередующиеся периоды разрушения огнем и водой и обновления»:69
  
  В Египте считалось, что последнее разрушение было вызвано водой и наводнением. До этого Потопа… существовала могущественная раса египтян, раса первых Гермесов… Еще предстояло увидеть некоторые смутные следы могущественных дел этой ушедшей, любящей мудрость цивилизации…70
  
  И Мид добавляет, как осмелились бы немногие современные ученые:
  
  Я сам очень склонен верить этой традиции; и я иногда размышлял о возможности погребения под одной или несколькими пирамидами останков некоторых доисторических построек, которые пережили Потоп.71
  
  В Герметике есть больше, что затрагивает эту тему, и совершенно определенно напоминание о «Книгах Тота», об их создании самим Тот-Гермесом и об их цели:
  
  То, что он знал, он вырезал на камне; и все же, хотя он вырезал их на камне, он в основном скрывал их, хотя и в речи сохранял верное молчание, чтобы каждое молодое поколение космического времени могло их искать.72
  
  Положив свои книги на хранение, бог мудрости произнес следующие слова, признав при этом свою собственную «бренность» - и, таким образом, возможно, что он был не богом, а смертным человеком:
  
  О Священные Книги, написанные моими бренными руками, но помазанные лекарством нетленного ... оставайтесь невидимыми и неоткрытыми для всех людей, которые будут ходить туда и сюда по равнинам этой земли, до того времени, когда Небеса, состарившись, породит достойные вас организмы ...73
  
  Мид не дает объяснения этому странному слову «организмы», которое иногда также переводится как «инструменты», но в своем собственном издании Hermetica сэр Вальтер Скотт делает это. «По прошествии долгих веков, - говорит он, - это означает, что родятся люди, достойные читать книги Гермеса».74
  
  Это время пришло?
  
  Достойны ли мы наконец прочитать те «книги» утраченной мудрости, спрятанные до потопа?
  
  И если да, что они могут сказать?
  
  Часть VIII.
  
  Закрытие
  
  Глава 19.
  
  Следующая потерянная цивилизация?
  
  Изображение отсутствует
  
  Более двух тысяч мифов о потопе, дошедших до нас из далекого прошлого, устрашающе последовательны по многим пунктам, в частности по одному: нам говорят, что катаклизм не был случайностью; мы навлекли на себя это своим поведением.
  
  Наше высокомерие и наша жестокость по отношению друг к другу, наш шум и раздоры, а также порочность наших сердец разозлили богов. Мы перестали воспитывать дух. Мы перестали любить и заботиться о Земле и больше не смотрели на Вселенную с благоговейным трепетом и удивлением. Ослепленные собственным успехом, мы забыли, как умеренно относиться к своему процветанию.
  
  Так было, говорит нам Платон, с некогда щедрыми и добрыми гражданами Атлантиды, которые в прежние времена обладали «определенным величием ума и относились к капризам удачи и друг к другу с мудростью и терпением», но которые расплылись в чрезмерно гордились собственными достижениями и впали в грубый материализм, жадность и насилие:
  
  Для восприимчивого глаза глубина их вырождения была достаточно очевидна, но тем, чьи суждения об истинном счастье ошибочны, они казались в своем стремлении к необузданным амбициям и власти находились на пике своей славы и богатства.1
  
  Если когда-либо можно было бы сказать, что общество соответствует всем мифологическим критериям следующей утраченной цивилизации - общества, которое ставит галочки по всем параметрам, - разве не очевидно, что оно является нашим собственным? Наше загрязнение и пренебрежение величественным садом земли, наше насилие над его ресурсами, наше злоупотребление океанами и тропическими лесами, наш страх, ненависть и подозрительность друг к другу, помноженные на сотню ожесточенных региональных и межрелигиозных конфликтов, наш постоянный послужной список стоять в стороне и ничего не делать, пока страдают миллионы, наш невежественный, ограниченный расизм, наши исключительные религии, наше забвение того, что мы все братья и сестры, наш воинственный шовинизм, ужасные жестокости, которым мы предаемся во имя нации, или вера, или простая жадность, наше навязчивое, конкурентное, движимое эго производство и потребление материальных благ и растущее убеждение многих, подпитываемое триумфом материалистической науки, - это все, что есть, - что не существует такой вещи, как Дух, что мы просто случайности химии и биологии - все эти вещи, и многое другое, по крайней мере в мифологических терминах, не выглядят для нас хорошо.
  
  Между тем, мы сделали себя обладателями технологии, настолько продвинутой, что она кажется почти волшебной, даже если мы постоянно используем ее в нашей повседневной жизни. Информатика, Интернет, авиация, телевидение, телекоммуникации, освоение космоса, генная инженерия, ядерное оружие, нанотехнологии, хирургия трансплантата ... Список можно продолжать и продолжать, но очень немногие из нас могут понять, как больше, чем крошечная его часть работает, и по мере распространения человеческий дух увядает, и мы участвуем во «всевозможных безрассудных преступлениях, войнах, грабежах и мошенничестве, а также во всем, что враждебно природе души».2
  
  Предположим на мгновение, что нас окружает катаклизм, катаклизм настолько обширный, что наша сложная, сетевая, узкоспециализированная технологическая цивилизация рушится - рушится без всякой надежды на искупление. Если бы такой сценарий развернулся, вполне вероятно, что самые кроткие и маргинальные народы, населяющие наш мир сегодня - например, охотники-собиратели джунглей Амазонки и пустыни Калахари, привыкшие обходиться очень мало и чьи навыки выживания образцовые - они с наибольшей вероятностью выживут и, следовательно, продолжат историю человечества в посткатаклизмические времена.
  
  Как их потомки запомнят нас через тысячу или десять тысяч лет? Как, например, можно вспомнить в мифах и традициях то, что мы считаем рутинным, например, нашу способность получать круглосуточные телевизионные новости, слышать звуки и просматривать изображения со всех концов света и даже из космоса? Разве нельзя сказать удивительно о нас, как это было о «Предках», упомянутых в Пополь Вух , священной книге древних киче-майя:
  
  Они были наделены интеллектом; они увидели и сразу же смогли увидеть далеко, они преуспели в видении, они преуспели в знании всего, что есть в мире. Когда они посмотрели, они сразу же увидели все вокруг себя и, в свою очередь, созерцали арку неба и круглое лицо земли. Все вещи, спрятанные вдали, они видели, не двигаясь сначала; они сразу же увидели мир, и поэтому они тоже увидели его с того места, где были. Велика была их мудрость; их взор достигал лесов, озер, морей, гор и долин.3
  
  Тем не менее, как и многие другие воспоминания, которые, кажется, восходят к развитой утерянной цивилизации доисторической древности, мы узнаем, что со временем `` Предки '' стали высокомерными и гордыми и переступили свои границы, так что боги спросили: `` Должны ли они они быть может быть равным себе, их Создателям? Давайте проверим немного их желания, потому что это не то, что мы видим ».4 Наказание последовало быстро:
  
  Сердце Небес выпустило туман в их глаза, затуманивший их взор, как если бы они дышали в зеркало. Их глаза были закрыты, и они могли видеть только то, что было близко, только то, что им было ясно. Таким образом были уничтожены вся мудрость и все знания [Предков].5
  
  Интересно отметить механизмы, которые использовали боги, чтобы удерживать наших предков на своих местах, как описано в Пополь Вух :
  
  Наводнение вызвало Сердце Небес ... С неба упала тяжелая смола ... Лицо земли потемнело, и днем ​​и ночью пошел черный дождь ...6 Лица солнца и луны были покрыты ...7 Было много града, черного дождя и тумана и неописуемого холода ...8
  
  Все эти явления очень точно отражают сложную природу катаклизма, поразившего Землю 12800 лет назад в начале холодной эпохи позднего дриаса, когда, как мы видели из массы свидетельств, представленных в Части II, многие ученые теперь уверены, что Землю ударило несколько крупных фрагментов распадающейся гигантской кометы.
  
  По моему мнению, и именно по этой причине я написал эту книгу, что нам нужно уделять внимание таким рассказам и универсальным деталям, которые их объединяют, независимо от того, дошли ли они до нас из Мексики, из Перу, с острова Пасхи, из Месопотамии, из Древнего Египта, из древнего Ханаана или из Турции. Интересно, например, что на фоне описываемых им наводнений и катаклизмов Пополь Вух упоминает «рыболюдей»,9 в точности как Апкаллу Мудрецы из Месопотамии («у которых было все тело рыбы, но под ней, прикрепленная к голове рыбы, была другая голова, человеческая, и соединенная с хвостом рыбы, ноги, как у человека. ').10 Точно так же, как и Апкаллу, эти рыболюди, согласно традициям древних майя, обладали магическими способностями и «творили много чудес».11
  
  Возможно, поэтому неудивительно, что Кецалькоатль, Пернатый Змей, носитель цивилизации, который появляется в Пополь Вух под именем Гукумац,12должен быть представлен, как мы видели в главе 1, древним изображением из Ла-Венты в Мексиканском заливе, на котором он держит тот же самый мешок или ведро, что и Апкаллу на месопотамских рельефах, и которое также изображено на столбе. 43 в Гёбекли Тепе в Турции. Ла Вента была одним из центров загадочной ранней цивилизации ольмеков, которые оставили после себя скульптуры бородатых мужчин с чертами лица, которые совсем не похожи на черты коренных американцев, но напоминают бородатые фигуры, изображенные на месопотамских барельефах Апкаллу и в статуи Кон-Тики Виракоча в Тиауанако в Боливии - снова намекают на универсальный символизм, связанный с группой людей, стремившихся распространить дары цивилизации по всему миру. Более того, широко признано, что выдающаяся астрономическая наука, которой славятся майя, была частью более широкого комплекса передовых знаний, переданных им ольмеками, и что сам календарь майя, вероятно, лучше всего понимается как один из них. Наследие ольмеков.
  
  Как мы видели в пятнадцатой главе, великий цикл календаря майя закончился 21 декабря 2012 года. Это дата окончания, которая была рассчитана, чтобы отметить соединение солнца зимнего солнцестояния и центра, которое происходит раз в 26000 лет. Галактики Млечный Путь - соединение, которое само по себе из-за диаметра Солнца и ограничений, присущих астрономии невооруженным глазом, является не столько точным моментом времени, сколько окном шириной 80 лет, охватывающим период 1960-2040 годов. Мы также видели, как Столб 43 в Гёбекли-Тепе использует символику Солнца и созвездий, чтобы изобразить точно такое же окно, через которое, как подтвердит любая астрономическая программа, солнце зимнего солнцестояния все еще проходит сегодня.
  
  Моя интуиция подсказывает, что эти устройства, как календарь майя, так и столб Гёбекли-Тепе, являются попыткой, используя прецессионный код, послать сообщение в будущее. Я вижу очертания этого послания также в огромном астрономическом геоглифе, образованном Пирамидами и Великим Сфинксом Гизы. Используя тот же код и их связь с созвездиями Ориона и Льва, эти памятники привлекают наше внимание к эпохе младшего дриаса между 12800 и 11600 лет назад и через символику возвращения Феникса к эпохе, когда выпадает на половину прецессионного цикла позже, то есть снова в нашу собственную эпоху (см. главу одиннадцатую ).
  
  Цели здесь не столь точны, как те, что дает колонна Гёбекли-Тепе и календарь майя, но и наука, согласно которой воздействия, вызвавшие ранний дриас, не датируются 12 800 лет назад. Разрешение свидетельств углерода-14, на которых ученые основывают эту хронологию, означает, что необходимо допустить допуск плюс-минус 150 лет. Другими словами, комета Младшего Дриаса - давайте для удобства назовем ее «Феникс» - могла ударить Землю только 12 650 лет назад (то есть в 10 635 году до нашей эры , поскольку я пишу в 2015 году нашей эры ) или еще 12 950 лет назад (т. е. в 10935 г. до н.э. ).
  
  Принимая во внимание, что половина прецессионного цикла составляет 12 960 лет (или 12 954 года в особенно точных расчетах возвращения Феникса, сообщенных Солинусом).13), поэтому нам предлагается рассмотреть период, который начинается всего через десять лет с момента написания, то есть примерно в 2025 году нашей эры , и который нельзя считать благополучно прошедшим до 2325 года нашей эры, то есть до тех пор, пока не пройдут полные 12 960 лет после самая последняя возможная дата столкновения «Феникса». Однако календарь майя и Столп 43 в Гёбекли-Тепе, как мы видели, уточняют расчет. Если я правильно понял сообщение, мы сейчас находимся в опасной зоне и будем там до 2040 года. Мне вспоминается традиция оджибва, процитированная в третьей главе:
  
  Звезда с длинным и широким хвостом однажды разрушит мир, когда снова опустится. Это комета под названием "Длиннохвостая восходящая звезда". Он пришел сюда однажды, тысячи лет назад. Также как солнце. В его хвосте было излучение и жгучий жар.
  
  Комета сожгла все дотла. Не осталось ничего. Индийцы были здесь до того, как это случилось, жили на Земле. Но все было не так; многие люди оставили духовный путь. Святой дух предупредил их задолго до прихода кометы. Лекари велели всем готовиться.
  
  Что-то было не так с природой на Земле… Потом эта комета прошла сюда. У него был длинный широкий хвост, и он все сжигал. Она летела так низко, что хвост опалил землю… Комета сотворила другой мир. После этого выживание было тяжелым трудом. Погода была холоднее, чем раньше ...14
  
  Не звучит ли пугающе предположить, что комета, о которой вспоминают в этом и во многих других мифах и традициях со всех частей земного шара, может собираться устроить свое «Великое возвращение»?
  
  Неужели я слишком много читаю в неясных древних памятниках и календарях и в том факте, что повсюду, повсеместно, во всех культурах кометы всегда рассматривались со страхом и отвращением и как предзнаменования надвигающейся гибели и разрушения?15
  
  Я не уверен, как правильно ответить на эти вопросы. С личной точки зрения, как любящий отец и дед, я бы очень предпочел, если бы не было такой опасности, но в то же время, если есть опасность, было бы глупо прятать голову в песок и делать вид, что нам не о чем беспокоиться и никаких действий предпринимать не нужно. Поэтому я вынужден указать, что новейшие научные данные по этому вопросу полностью согласуются с древней мудростью.
  
  Есть опасность.
  
  Дом истории построен на песке
  
  Мы находимся в эпицентре глубокого сдвига парадигмы в отношении того, как мы смотрим на эволюцию человеческой цивилизации. Как отмечалось в конце пятой главы, археологи имели обыкновение рассматривать космические столкновения, предположительно происходящие с интервалами в несколько миллионов лет, как в значительной степени не относящиеся к 200000-летней истории анатомически современных людей. Когда мы считали, что последним крупным столкновением стал астероид, убивший динозавров 65 миллионов лет назад, было очевидно, что не было смысла пытаться каким-либо образом связать космические катастрофы в таком почти невообразимом масштабе с гораздо более короткими временными рамками. история ». Но кошмарный сценарий, выдвинутый группой ученых, стоящих за гипотезой о столкновении с более ранним дриасом, и подтвержденный массой убедительных доказательств, рассмотренных в Части II, а именно того, что огромное событие уровня вымирания произошло всего 12800 лет назад, в наши исторические времена. задний двор - все меняет…
  
  В первую очередь, это означает историческую хронологию, которую преподают как «факт» во всех наших школах и высших учебных заведениях, медленные и болезненные шаги от палеолита к неолиту, развитие сельского хозяйства, возвышение первых городов и т. Д. И т. Д. в-четвертых, короче говоря, все выводы археологии о происхождении цивилизации основаны на ложных основаниях. Ибо каким словом, кроме «ложного», можно описать основы существующей исторической парадигмы, когда мы теперь знаем, что они были созданы без учета единственного крупнейшего катаклизма, поразившего Землю с момента исчезновения динозавров? Более того, этот катаклизм произошел в очень специфический и совсем недавний период, в ранний дриас между 12800 и 11600 лет назад, и сразу же за ним последовали первые признаки возникновения цивилизации в Гёбекли-Тепе в Турции, а вскоре после этого и во многих других точек по всему миру.
  
  Признать, как это делают сейчас археологи, что все эти ранние эксперименты с цивилизованной жизнью происходили сразу после «знака препинания» младшего дриаса, но при этом не принимать во внимание огромные всемирные травмы и разрушения, вызванные космическими ударами, вызвавшими ранний дриас. , это реальная потеря стипендии. Что еще хуже, так это параллельная неспособность уделить хотя бы минутное внимание возможности того, что важнейшие главы человеческой истории - возможно, даже великой цивилизации доисторической древности - могли быть стерты из исторических записей этими ударами и наводнения, черный битумный дождь, время тьмы и наступившего неописуемого холода.
  
  Если бы наша собственная цивилизация прошла через сопоставимый каскад гигантских ударов, выжили бы мы?
  
  Все указывает на то, что мы этого не сделаем, и именно поэтому, на мой взгляд, растущее признание реальности кометы младшего дриаса возлагает на археологов долг воздерживаться - по крайней мере - от дальнейшего осуждения «Атлантиды». и другие слухи об утерянной цивилизации ледникового периода, дошедшие до нас из прошлого. Вместо того, чтобы делать все возможное, чтобы отвергать, минимизировать и высмеивать мифы, аномальные памятники и другие дразнящие намеки, следы и ключи к великому забытому эпизоду истории человечества, свидетельства столкновения кометы 12800 лет назад требуют, чтобы тщательное исследование этих загадок с привлечением всех ресурсов науки должно быть предпринято впервые.
  
  Повестка дня?
  
  Необходимо будет преодолеть большое сопротивление, прежде чем такое расследование может быть начато - и по тем же причинам, по которым Джеймс Кеннет, Аллен Уэст, Ричард Файерстоун и другие ведущие исследователи воздействий раннего дриаса столкнулись с сопротивлением со стороны своих коллег-градуалистов и «униформистов». . Как заметил Кеннетт, гипотеза воздействия позднего дриаса бросает вызов существующим парадигмам в широком спектре дисциплин - не только археологии, но также палеонтологии, палеоокеанографии, палеоклиматологии и динамике столкновений.16
  
  Неизбежно, когда кто-то представляет новые доказательства, которые наступают на такое множество разных ног, возникнет противодействие. Однако академические войны за сферы влияния - это одно; держать нас всех в неведении относительно реальной и настоящей опасности, которая угрожает человеческому будущему, просто потому, что признание существования этой опасности требует от некоторых ученых отказаться от давно заветных позиций, - это совсем другое.
  
  Тем не менее, это именно то, что, по-видимому, связано с идеологическими атаками, маскирующимися под подлинную критику, которые были сделаны в отношении работ Кеннетта, Уэста, Файерстоуна и других - нападок, как мы видели во второй части, которые они неоднократно и широко опровергнуты, но можно ожидать, что это будет продолжаться до тех пор, пока в науке преобладает близорукий территориализм над рациональной оценкой беспокойства, а в случае кометы позднего дриаса - совершенно убедительными новыми доказательствами.
  
  И это может быть что-то большее, чем просто академическая война за территорию - действительно то, что гораздо больше напоминает заговор с целью скрыть неприятные истины. Во время исследования « Магов богов» я обменялся несколькими электронными письмами с Алленом Уэстом, так как я хотел проверить факты, и он является членом команды, указанным в качестве автора-корреспондента большинства научных статей о влиянии раннего дриаса. Наши дискуссии стали довольно обширными, и в какой-то момент он написал:
  
  Я думаю, ваша новая книга откроет гипотезу кометы для гораздо более широкой аудитории, и это очень хорошо для нашей планеты, потому что эта тема столкновения не просто интересная история прошлого. Удар раннего дриаса был разрушительным, но гораздо меньшие из них могли разрушить город, регион или страну сегодня, и они происходят гораздо чаще, чем публично признается НАСА и ЕКА [Европейское космическое агентство], хотя, похоже, осознание этого растет.17
  
  Обращаясь к этому вопросу о явно преднамеренном сокрытии информации о воздействиях, в частности о воздействиях позднего дриаса, я написал Уэсту следующее электронное письмо:
  
  Наблюдая за дрянным подходом к катастрофическим идеям снова и снова на протяжении многих лет, полагаю, я не должен удивляться согласованной враждебности ваших критиков, тому, как они крутят вещи, и их постоянному кукареканью о последнем `` реквиеме '' по комете. теория - которая оказывается вовсе не реквиемом, а просто пропагандой! Но все же я не могу избавиться от ощущения, что есть что-то странное в том, как ваши критики, кажется, почти сознательно игнорируют важные доказательства, которые вы представили, чтобы генерировать заголовки вроде `` исследование ставит под сомнение влияние убийства мамонтов '' или говорить такие вещи, как «для сирийского объекта теория удара отсутствует», когда ее вообще нет!
  
  Неужели они просто отчаянно хотят, чтобы мир был безопасным, предсказуемым местом, и стремятся выполнить свое собственное желание, фальсифицируя факты в своих бумагах? Или есть какая-то другая повестка дня?18
  
  Ответ Уэста был интригующим:
  
  Это, безусловно, один из аспектов. Один критик мне пожаловался: «Ну, если вы правы, нам придется переписывать учебники!» Как будто это плохо… [Но], что любопытно, некоторые из наших самых яростных критиков связаны с НАСА и правительством. Сотрудник НАСА говорит мне, что это отношение оппозиции к угрозам столкновения укоренилось в НАСА и только сейчас начинает медленно меняться. Когда десятилетия назад для НАСА стало очевидно, что астероиды и кометы представляют собой серьезную угрозу, высшие правительственные чиновники проинструктировали их сотрудников преуменьшать риск. Правительство было обеспокоено тем, что население «запаникует» из-за космических камней и потребует действий, когда НАСА ничего не может с ними поделать и не желает признавать этого. Кроме того, попытка уменьшить любые опасности столкновения потребовала бы финансирования, которое они хотели бы направить в другое место.19
  
  Темный путник
  
  Еще в 1990 году, до того, как были обнаружены какие-либо физические, геологические свидетельства столкновения кометы позднего дриаса, астрофизик Виктор Клуб и астроном Билл Напье предупредили об этой точке зрения:
  
  которая рассматривает космос как безобидный фон для человеческих дел, точка зрения, которую Academe теперь часто считает своим делом поддерживать и которую Церковь и Государство с радостью согласны.20
  
  Такая точка зрения, по прозорливому мнению Клуба и Напьера в 1990 году, была опасна тем, что ее эффект заключался в том, чтобы «поставить человеческий вид немного выше страуса в ожидании судьбы динозавра».21 год
  
  Как видно из реакции некоторых членов «Академии» на гипотезу о столкновении с ранним дриасом, эта точка зрения и то, что Клуб и Напье называют «великой иллюзией космической безопасности».22которые она порождает, по-прежнему являются могущественной силой в современном мире. Однако на карту поставлено гораздо больше, чем правда о нашем собственном прошлом, поскольку есть пугающее совпадение между открытиями Клуба и Нэпьера, с одной стороны, и открытиями Кеннета, Уэста и Файерстоуна, с другой, относительно того, что было в раннем дриасе. комета действительно означает для человечества.
  
  Чтобы правильно понять последствия этой конвергенции, необходимо будет рассмотреть некоторые открытия, сделанные Клубом, Напье и другими в 1980-х и 1990-х годах - открытия, помните, которые полностью независимы от более поздних работ Кеннетта / Уэста / Файерстоуна. команда по воздействиям Младшего Дриаса. Короче говоря, как я уже указывал в одиннадцатой главе, бремя этих открытий состоит в том, что вполне возможно - и даже весьма вероятно - что мы еще не закончили с кометой, которая изменила облик земли между 12 800. лет назад и 11600 лет назад. Работа Клуба и Напьера, в которую также внесли важный вклад покойный сэр Фред Хойл и математик и астроном профессор Чандра Викрамасингхе, подняла пугающую возможность того, что комета Младшего Дриаса сама по себе была лишь фрагментом гораздо большей, гигантской кометы - возможно, когда-то диаметром около 100 километров - который вошел во внутреннюю часть Солнечной системы около 30 000 лет назад, был захвачен Солнцем и брошен на орбиту, пересекающую Землю. Он оставался относительно нетронутым в течение следующих 10 000 лет. Затем, около 20000 лет назад, где-то на своей орбите он претерпел масштабное `` событие фрагментации '', которое превратило его из одного смертоносного и потенциально убивающего мир объекта в несколько объектов, диаметр каждого из которых варьировался от 5 километров до 1 километра или меньше. из которых сам по себе мог бы вызвать глобальный катаклизм.23
  
  Доказано, что несколько фрагментов такого масштаба упали на Землю 12800 лет назад, вызвав ранний дриас,24 что мы снова пересекли поток обломков кометы 11 600 лет назад с столь же драматическими последствиями, которые положили конец раннему дриасу,25и - наконец - что мы можем ожидать дальнейших встреч с оставшимися фрагментами в будущем .26 «Этот уникальный комплекс обломков, - пишут Клуб и Напье, - несомненно, представляет наибольшую опасность столкновения с землей в настоящее время».27
  
  Метеоритный поток Таурид, названный так потому, что он производит потоки «падающих звезд», которые смотрят на наблюдателей на земле так, как будто они происходят из созвездия Тельца, является наиболее знакомым и наиболее известным продуктом продолжающейся фрагментации первоначального гиганта. комета. Поток полностью пересекает земную орбиту - на расстояние более 300 миллионов километров - разрезая его в двух местах, так что планета должна проходить через него дважды в год: в конце июня и в начале июля (когда «падающие звезды» не видны. видны, потому что они встречаются при дневном свете) и снова с конца октября по ноябрь, когда устраивают захватывающий фейерверк на Хэллоуин.28 годПоскольку Земля проходит более 2,5 миллионов километров по своей орбитальной траектории каждый день, и поскольку каждый проход занимает около двенадцати дней, очевидно, что поток Таурид имеет «ширину» или «толщину» не менее 30 миллионов километров. Действительно, то, что Земля встречает в течение этих двух периодов, лучше всего представить как своего рода «трубу» или «трубу» из фрагментированных обломков - что-то вроде огромного пончика. Геометрический термин для обозначения такой формы - «тор».
  
  «Падающие звезды» безвредны - не что иное, как крошечные метеоры, горящие в атмосфере, - так почему же нам хоть в малейшей степени беспокоиться о метеоритном потоке? В случае примерно пятидесяти различных и отдельных метеорных потоков, которые сейчас открыты астрономами - Леониды, Персеиды, Андромедиды и т. Д. - ответ на этот вопрос состоит в том, что в большинстве случаев, вероятно, нет никакой опасности и нечего страх. Поскольку большинство содержащихся в них частиц действительно крошечные, они не представляют угрозы для Земли.
  
  А вот с Тауридами дело обстоит совсем иначе. Как продемонстрировали Клуб, Напье, Хойл и Викрамасингх, поток Таурид переполнен другим гораздо более массивным материалом, иногда видимым, иногда окутанным облаками пыли, и все это летит в космосе с огромной скоростью и пересекает орбиту Земли. дважды в год, регулярно, как часы, из года в год. Среди массивных и смертоносных представителей семейства Таурид - комета Энке, диаметр которой оценивается примерно в пять километров. Но не только комета Энке. Согласно Клубу и Напье, также существуют:
  
  от одной до двухсот астероидов диаметром более километра, вращающихся внутри метеорного потока Таурид. Кажется очевидным, что мы смотрим на обломки очень большого объекта. Распад или последовательность распадов должны были произойти в течение последних двадцати или тридцати тысяч лет, иначе астероиды распространились бы по внутренней планетной системе и больше не могли бы распознаваться как поток.29
  
  Помимо кометы Энке, в потоке есть как минимум две другие кометы - Рудницкого, который, как считается, имеет диаметр около пяти километров, и таинственный объект под названием Oljiato, который имеет диаметр около 1,5 км.30 Первоначально считавшийся астероидом, этот чрезвычайно темный, пересекающий Землю снаряд иногда показывает видимые в телескоп признаки летучести и выделения газа, и большинство астрономов теперь рассматривают его как инертную комету, которая находится в процессе пробуждения.31 год Известно, что сама комета Энке была инертной в течение длительного периода, пока она внезапно не вспыхнула и не была впервые замечена астрономами в 1876 году.32 Теперь понятно, что он регулярно чередуется в расширенных циклах между его инертным и летучим состояниями.
  
  Исследования Клуба и Напьера убедили их в том, что еще не обнаруженный спутник кометы Энке вращается в самом сердце метеорного потока Таурид.33Они считают, что этот объект исключительных размеров, что это комета, и что, как Энке и Олджиато, он иногда - на очень длительные периоды - отключается. Это происходит, когда смолоподобные смолы, которые непрерывно вскипают изнутри во время эпизодов выделения газа, становятся настолько обильными, что покрывают всю внешнюю поверхность ядра толстой, твердеющей оболочкой и полностью изолируют ее - возможно, на тысячелетия.34Снаружи все замолкает после того, как раскаленная «кома» и хвост угасли, и, казалось бы, инертный объект бесшумно рвется в космосе со скоростью десятков километров в секунду. Но в центре ядра активность продолжается, постепенно увеличивая давление. Подобно перегретому котлу без выпускного клапана, комета в конечном итоге взрывается изнутри, разбиваясь на фрагменты, которые могут стать отдельными кометами, каждая из которых угрожает Земле.
  
  Расчеты показывают, что этот невидимый в настоящее время объект в центре потока Таурид может достигать 30 километров в диаметре.35 годБолее того, считается вероятным, что его сопровождают и другие крупные фрагменты. По словам профессора Эмилио Спедикато из Университета Бергамо:
  
  Оценены ориентировочные параметры орбиты, которые могут привести к его наблюдению. Прогнозируется, что в ближайшем будущем (около 2030 года) Земля снова пересечет ту часть тора, которая содержит фрагменты, столкновение, которое в прошлом сильно повлияло на человечество.36
  
  Возрождение
  
  2030 год, конечно же, находится точно в окне опасности, обозначенном календарем майя и столпом 43 в Гёбекли-Тепе. 65 миллионов лет назад астероид, убивший динозавров, имел всего 10 километров в диаметре, но вызвал глобальную огненную бурю и навсегда изменил мир. Столкновение с объектом диаметром 30 километров будет, по крайней мере, означать конец цивилизации в том виде, в каком мы ее знаем, и, возможно, даже конец всей человеческой жизни на этой планете. Его последствия, как отмечалось в главе 11, несомненно, будут на несколько порядков сильнее, чем удары позднего дриаса 12800 лет назад, которые имели в тысячу раз превышающую совокупную взрывную мощность всех ядерных устройств, накопленных сегодня в мире, и которые оставили нас как вид. с амнезией, вынужден начинать заново, как дети, не помнящие того, что было раньше.
  
  Однако так быть не должно. Прежде всего, Вселенная может нас пощадить. Представьте, что переход через этот тор похож на переход через шестиполосную автостраду пешком с завязанными глазами. Однако, к счастью для вас, на дороге не так много интенсивного движения, поэтому, хотя вам приходится пересекать автостраду дважды в год, вы обычно не сталкиваетесь с большим количеством препятствий. Однако что делает одни переходы более рискованными, чем другие, так это тот факт, что большие грузовики и другие тяжелые транспортные средства имеют тенденцию сгущаться и собираться в разные места. Фактически то, что Клуб и Напье сделали со своими вычислениями, отслеживая орбиты известных объектов на «автостраде» Таурид, - это предупредить о том, что сейчас и в ближайшие десятилетия наши переходы несут значительно повышенный риск серии столкновений с какой-то очень угрожающий «интенсивный трафик».
  
  Свидетельства того, что именно такая серия столкновений произошла между 12800 и 11600 лет назад, и что причиной этого была фрагментация гигантской кометы-прародителя, которая дала начало всем объектам Таурид, должны, по крайней мере, сосредоточить наше внимание. Мы больше не имеем дела с чем-то, что происходит только с интервалами в несколько миллионов лет, а скорее с тем, что кажется катастрофическим процессом, который все еще разворачивается в рамках исторического времени.
  
  Даже в этом случае нам не нужно отказываться от надежды или тратить ни единого мгновения нашей драгоценной жизни на мрак и гибель. Хотя я убежден, что цивилизация процветала во время ледникового периода и овладела передовыми науками, которые казались более примитивными культурами магией, я не верю, что она шла по нашему собственному пути технологического развития. Этот путь имеет множество негативных последствий, но он дает нам способности, которых явно не хватало потерянной цивилизации, в частности способность вмешиваться в нашу непосредственную космическую среду и отклонять или уничтожать астероиды и кометы, которые угрожают самому выживанию человечества.
  
  Для этого потребуется признание того, что мы, в конце концов, один вид, один народ, одна семья, и что вместо того, чтобы тратить нашу энергию на кровавые распри во имя «Бога», или «страны», или политической идеологии, или эгоистичная жадность, настало время любви и гармонии, чтобы вытеснить страх и смятение во всех аспектах нашей жизни, чтобы мы могли обеспечить человеческое будущее. Если мы хотим это сделать, нам придется перестать искать свои собственные отражения в зеркале и вместо этого научиться смотреть в космос, нам придется изгнать ненависть и подозрения и научиться объединять наши ресурсы, наш интеллект и наши таланты. в великом стремлении к искуплению человечества.
  
  Короче говоря, нам придется пробудиться к полной тайне великолепного дара сознания и осознать, что мы не должны растрачивать его ни на мгновение дольше.
  
  Для этого также было обещание календаря майя - что мы, живущие сегодня, окажемся на пороге новой эры человеческого сознания. Если мы сможем привести к рождению этот возраст со всеми вытекающими отсюда последствиями, то предотвращение разрушения Земли оставшимися фрагментами кометы Младшего Дриаса станет детской игрой, и в процессе мы это обнаружим, возможно, впервые за более чем 12000 человек. лет, кто мы есть на самом деле.
  
  Это наш выбор.
  
  Так было всегда.
  
  Ничто не мешает нам, кроме нас самих.
  
  Часть IX
  
  Темная материя
  
  Глава 20.
  
  Происхождение в Амнезии
  
  Изображение отсутствует
  
  Иногда нам предлагают подсказки о пропущенных главах в нашем собственном прошлом на основе свидетельств того, что случилось с другими видами. Показательный пример - недавнее секвенирование генома гепарда. Благодаря работе группы из тридцати пяти ученых во главе с Павлом Добрыниным и Стивеном О'Брайеном,1 Теперь мы знаем, что гепарды изначально были североамериканскими животными, тесно связанными с пумами, которые мигрировали через Берингов мост в Сибирь, оттуда в Азию и, наконец, в Африку, около 100 000 лет назад.2 Это было незадолго до начала последнего ледникового периода последнего ледникового периода (плейстоцена), когда уровень моря был намного ниже, чем сегодня.
  
  Затем прошли тысячи лет, пока «в конце эпохи плейстоцена глобальное вымирание не привело к исчезновению популяций гепардов». По мере того, как их численность уменьшалась, животные «прибегали к инбридингу, едва избежав вымирания», положение дел, которое оставило отчетливые маркеры в геноме гепарда, свидетельствующие о серьезном ограничении популяции. Добрынин и О'Брайен установили, что это узкое место в позднем плейстоцене произошло между 12 589 и 11 084 годами назад.3 - даты, как читатели этой книги поймут, которые в значительной степени совпадают с датами катаклизма раннего дриаса, который произошел между 12800 и 11600 лет назад и который, как я полагаю, практически стер с лица земли целую развитую человеческую цивилизацию из археологических данных.
  
  По крайней мере, помимо напоминания нам о том, что люди были не единственными жертвами катаклизма раннего дриаса, рассказ о гепарде, американском животном, теперь символически ассоциируемом с Африкой, должен побудить нас избегать поспешных выводов об эволюционном происхождении. .
  
  Что касается людей, общепринято считать, что наши предки достигли анатомической современности исключительно в Африке в ходе длительного, медленного эволюционного процесса, который развернулся между шестью миллионами лет назад и примерно 200000 лет назад. Доказательства ДНК, подтверждающие эту точку зрения, впечатляют и, как мы увидим, удивительно полны.
  
  В случае гепарда доказательства ДНК столь же впечатляющи, но их значение прямо противоположное; гепарды эволюционировали в Северной и Южной Америке и намного позже мигрировали в Африку, которая теперь является их единственным убежищем, за исключением крошечной популяции, все еще выживающей в Иране. Это не означает, что теория происхождения человека «из Африки» неверна; Напротив, в общих чертах и ​​во многих деталях это очевидно верно. Но, возможно, это может служить напоминанием о том, что в любой эволюционной истории есть нюансы и что история, которую мы рассказываем о себе, не является исключением.
  
  Не так давно эволюция анатомически современного человека рассказывалась и преподавалась как относительно простая и понятная история - вкратце:
  
   Африка была колыбелью человечества.
   Последний общий предок шимпанзе и анатомически современного человека жил в Африке около 6 миллионов лет назад.
   Самые ранние свидетельства появления рода Homo из линии человекообразных обезьян относятся к Африке и датируются примерно 2,8 миллиона лет назад.
   Примерно 1,9 миллиона лет назад полностью прямоходящий вид с относительно большим мозгом, названный Homo erectus, появился снова в Африке (хотя некоторые несогласные антропологи полагают, что предки прямоходящих эволюционировали в Африке, но что фактическое появление видов прямоходящих , с все его отличительные черты произошли за пределами Африки - скорее всего, в Азии - с последующей ремиграцией в Африку).
   Homo erectus существовал с 1,9 миллиона лет назад до 70 000 лет назад (все недавние находки прямоходящих были в Азии, а не в Африке).
   Близкородственный вид, Homo heidelbergensis , появился в Африке около 700 000 лет назад, оставив окаменелости с характеристиками, интерпретируемыми некоторыми учеными как посредники между Homo erectus и более поздними анатомически современными людьми ( Homo sapiens ).
   Неандертальцы ( Homo neanderthalensis ) и анатомически современные люди произошли от Homo heidelbergensis , причем эволюция неандертальцев происходила в Евразии после того, как их предки мигрировали из Африки около 600000 лет назад, а эволюция анатомически современных людей происходила в Африке до к их гораздо более позднему расселению в других частях света.
   Неандертальцы вымерли между 40 000 и 30 000 лет назад (хотя некоторые данные свидетельствуют о том, что последние неандертальцы, возможно, жили в южной Европе до 24 000 лет назад).
   Тем временем эволюция Homo sapiens продолжалась в Африке, и самый ранний анатомически современный скелет человека был найден в Эфиопии и датирован примерно 195 000 лет назад.
   Homo sapiens оставался в значительной степени (возможно, исключительно) в Африке в течение десятков тысяч лет, пока миграция в Евразию не привела анатомически современных людей к контакту с неандертальцами впервые примерно 65000 лет назад, где они сосуществовали в течение многих тысячелетий (но не скрещивались между собой. ).
   После исчезновения неандертальцев Homo sapiens остался единственным выжившим человеческим видом на планете.
  
  На приведенной выше временной шкале, если мы хотим предложить потерянную доисторическую цивилизацию анатомически современных людей, то дата ее появления вряд ли будет раньше, чем 195000 лет назад, и, вероятно, на несколько тысяч (или даже десятков тысяч) лет позже этой даты. , давая время проявиться необходимому социальному и технологическому совершенству.
  
  Но как временная шкала, так и сложность истории наших предков быстро меняются, и простое древо эволюции, согласно которому heidelbergensis эволюционирует от erectus , а неандертальцы и анатомически современные люди эволюционируют от heidelbergensis , больше не выдерживает. Новые открытия выявили неузнаваемые до сих пор нюансы в истории наших предков.
  
  Так, например, недавние исследования показывают, что неандертальцы намного старше 600 000 лет и что последний общий предок Homo sapiens и Homo neanderthalensis, должно быть, жил более миллиона лет назад.4
  
  С другой стороны, устоявшееся представление о том, что анатомически современные люди не появлялись из Африки для встречи с неандертальцами примерно 65000 лет назад, также было опровергнуто новыми открытиями. Свидетельством невероятных темпов прогресса генетики является то, что эти открытия сделаны не на основе останков человека современного анатомического вида, а на останках неандертальцев - в частности, пальце ноги неандертальца, найденной в Денисовой пещере в Горном Алтае в Сибири. Когда исследователи секвенировали геном человека, у которого был этот палец, они были ошеломлены, обнаружив отчетливые следы анатомически современной ДНК человека, унаследованной около 100000 лет назад.5 «Это первое генетическое свидетельство существования современного человека за пределами Африки», - резюмировал Сергей Кастеллано, ученый из Института эволюционной антропологии Макса Планка и соруководитель исследования.6
  
  Более того, неандертальцы были не единственным человеческим видом, обитавшим в Денисовой пещере в течение очень долгого периода ее использования. Среди найденных здесь костей ученые из Гарвардской медицинской школы и Инженерной школы Генри Самуэли Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе также подтвердили присутствие другой особой человеческой линии происхождения, так называемых денисовцев, которые не были ни анатомически современными, ни неандертальцами, а были чем-то другим. Опять же, генетическое секвенирование обеспечивает уровень ясности, о котором бывшие исследователи могли только мечтать, и теперь мы знаем, что денисовцы отклонились от генеалогического древа человека около 500000 лет назад.7
  
  На этом сложность не заканчивается. В тысячах миль от Денисова, в пещере Сима-де-лос-Уэсос в Испании, на другой стороне Евразийского континента, были обнаружены человеческие останки, содержащие митохондриальную ДНК, которая либо денисовская, либо практически неотличима от денисовской.8 После дальнейшего исследования исследователи пришли к выводу, что окаменелости возрастом около 430000 лет.9 - были неандертальцами, а не денисовцами, хотя, как ни странно, «митохондриальная ДНК, извлеченная из одного из образцов, имеет ранее описанную связь с денисовскими митохондриальными ДНК».10
  
  Рассматривая значение этих результатов, Крис Стрингер, палеоантрополог из Музея естественной истории в Лондоне, предполагает, что будущие исследования «должны переориентировать окаменелости 400 000–800 000 лет назад, чтобы определить, какие из них могут лежать в наследственных линиях неандертальцев, денисовцев и современных людей». люди ».11
  
  Другими словами, чем больше мы узнаем, тем меньше осознаем, что знаем о загадочном происхождении нашего собственного вида! Однако ясно и уже не вызывает споров то, что геном большинства современных людей за пределами Африки содержит обширные свидетельства скрещивания с неандертальцами. В целом, среди современных евразийцев от 1 до 4 процентов генома происходит от неандертальцев, тогда как среди подавляющего большинства современных африканцев ДНК неандертальцев вообще отсутствует.12
  
  Сейчас ученые считают, что было по крайней мере три отдельных эпизода скрещивания между неандертальцами и анатомически современными людьми. В первом участвовали предки всех неафриканских современных людей, во втором - среди предков жителей Восточной Азии и европейцев после того, как отошла меланезийская группа предков, а в третьем - только предки выходцев из Восточной Азии.13
  
  Между тем было также скрещивание денисовцев с анатомически современными людьми. Недавно обнаруженные окаменелости людей из пещер Лунлинь и Ред-Дир на юго-западе Китая создают интригующую тайну. Вымирание всего 11 500 лет назад.14- дата, которая совпадает с катастрофическим концом позднего дриаса - эти так называемые «люди благородного оленя» не были анатомически современными людьми. Вместо этого окаменелости демонстрируют ряд «примитивных» особенностей.
  
  «Их черепа анатомически уникальны», - сообщает ведущий исследователь Даррен Курно, биолог-эволюционист из Университета Нового Южного Уэльса. «Они очень отличаются от всех современных людей, будь то живые сегодня или жившие в Африке 150 000 лет назад».15
  
  Крис Стрингер из Музея естественной истории в Лондоне предлагает решение, а именно, что люди благородного оленя были отдельным видом, результатом эпизода скрещивания между анатомически современными людьми и денисовцами.16 Впоследствии, как предполагает Даррен Курно, они оказались изолированными от других человеческих популяций и «не внесли генетического вклада в жизнь людей, живущих сегодня в Восточной Азии».17
  
  Дальше есть данные ДНК, свидетельствующие о более раннем эпизоде ​​скрещивания денисовцев и Homo sapiens - между 44000 и 54000 лет назад.18 - и считается, что в результате этой встречи некоторые современные человеческие популяции несут следы денисовской ДНК.19 Исследования подтверждают, что «люди из Папуа-Новой Гвинеи, Австралии и других частей Океании имеют наиболее денисовское происхождение, от трех до шести процентов их геномов».20Еще одной горячей точкой для выживания денисовской ДНК оказалась Южная Азия. «Это примерно десять процентов того, что мы видим у жителей Океании», - объясняет популяционный генетик Шрирам Шанкарараман. Хотя этот вклад денисовцев в ДНК Южной Азии невелик, он все же значительно больше, чем ожидали исследователи.21 год Денисовское происхождение также встречается среди выходцев из Восточной Азии, но на более низком уровне, чем среди выходцев из Южной Азии.22
  
  Давайте сделаем паузу, чтобы рассмотреть последствия всего этого. Взглянув на карту, можно увидеть, что Денисова пещера занимает глубоко не имеющее выхода к морю место среди гор Российского Алтая на юге Сибири, в 400 км к юго-востоку от Новосибирска, недалеко от границ Китая, Казахстана и Монголии и в нескольких тысячах километров от ближайший океан.
  
  Изображение отсутствует
  
  Рис. 73: Денисова бухта, не имеющая выхода к морю.
  
  Таким образом, рассмотренные выше генетические исследования ставят перед нами ряд загадок.
  
  Во-первых, географически можно было бы ожидать увидеть положительную корреляцию между человеческими популяциями с сохранившейся денисовской ДНК и их близостью к Денисовой пещере; т.е. чем ближе они к Денисовой, тем больше у них должно быть денисовской ДНК. Оказывается, это не так. Напротив, как мы видели, Восточная Азия географически ближе всего к Денисовой, но население Восточной Азии имеет наименьшее количество денисовской ДНК, причем количество значительно возрастает, когда мы путешествуем намного дальше в Южную Азию, и даже более значительно - в диапазон от трех до шести процентов - в случае аборигенов Австралии и коренных жителей Океании.
  
  Некоторые ученые озадачены этим, учитывая огромное расстояние между Денисовой и Австралией - тысячи километров по суше, за которыми следует опасный переход через открытый океан. Мы также должны принять во внимание последние генетические данные, опубликованные исследователями из Института Сэнгера Wellcome Trust и их коллегами из Университета Ла Троб в Мельбурне, которые подтверждают, что присутствие аборигенов в Австралии с их денисовской ДНК насчитывает не менее 50 000 лет.23 Еще один уровень сложности и загадочности добавляет высокий процент денисовской ДНК у островных народов Океании, что снова свидетельствует о значительных морских и навигационных достижениях.
  
  Может быть, мы не в том направлении смотрим на «центр денисовского распространения»? Возможно, Денисова пещера была на периферии, а не в центре денисовского мира, и, возможно, другое место полностью объясняет географическое распространение денисовской ДНК?
  
  Прежде чем рассматривать эту возможность, давайте добавим еще один ингредиент в эту смесь - недавнее исследование, проведенное российскими генетиками с использованием 25000 образцов из 90 разных стран.24 С одной стороны, по словам Валерия Ильинского из Института общей генетики РАН:
  
  Исследование подтверждает теорию о том, что алтайские народы [то есть люди, населяющие в настоящее время Российскую республику Алтай на юге Сибири] тесно связаны с коренными американцами ... Теперь у нас есть четкие доказательства, и опровергать их бесполезно.25
  
  Но с другой стороны, как замечает его коллега, ведущий российский генетик Олег Балановский:
  
  Помимо сибирских предков, некоторые коренные американцы проявляли загадочное отношение к коренным народам Австралии и Меланезии в Тихом океане ... Это поразительно, потому что они расположены в почти противоположной части планеты.26
  
  Сейчас нет сомнений, добавил Балановский, что люди попали в Америку с Алтая, пересекли Берингов мост, соединявший Сибирь с Аляской во время последнего ледникового периода, когда уровень моря был на сотни футов ниже, чем сегодня. Гораздо менее ясно, «происходила ли миграция из Австралии и Меланезии в Америку прямо через океан или через побережье и через Алеутские острова».27
  
  Загадка снова оказывается в причастности денисовцев - денисовская ДНК обнаруживается в относительно небольших количествах, в диапазоне 0,2 процента, у большинства коренных американцев.28 год Хотя в современных европейских популяциях почти нет денисовской ДНК,29у нас действительно есть «денисовская связь» в ДНК древних европейцев, населявших пещеру Сима-де-лос-Уэсос в Испании 430 000 лет назад. Он также присутствует в ДНК современных жителей Южной и Восточной Азии, в ДНК современных коренных американцев и в ДНК меланезийцев и аборигенов, чьи предки, как считается, добрались до Папуа-Новой Гвинеи и Австралии 45 000–50 000 лет назад.
  
  Возникающее ортодоксальное объяснение генетических свидетельств меланезийцев / аборигенов состоит в том, что:
  
  Денисовцы, живущие в Восточной Евразии, скрестились с современными человеческими предками меланезийцев. Когда эти люди пересекли океан, чтобы добраться до Папуа-Новой Гвинеи около 45000 лет назад, они принесли с собой свою денисовскую ДНК.30
  
  Согласно этой точке зрения, более поздние миграции на северо-восток из Евразии через Берингов мост несли тот же слабый сигнал денисовской ДНК в Америку. В статье, опубликованной в журнале Science 21 августа 2015 г., соавтором которой был Балановский, делается вывод о том, что около 23000 лет назад «первые американцы», единственная предковая популяция из Сибири, предприняли первые шаги, которые привели к миграции в Новый мир.31 год
  
  «Жители Алеутских островов или некоторые из их предков, возможно, мигрировали вдоль побережья Тихого океана и смешались с коренными жителями Южной Америки через некоторое время после первоначального заселения Америки, внося таинственный генетический сигнал», - предполагает Расмус Нильсен, вычислительный биолог из Университета. из Калифорнии, Беркли и еще один из соавторов научного исследования.32
  
  Однако картину усложняет новое исследование, опубликованное в журнале Science в апреле 2016 года, которое показывает, что после отделения от остальной части населения, из которого они произошли, предки первых американцев провели около 7000 лет генетически отрезанных от других групп. человека »- скорее всего, как полагают исследователи, в Берингии - сухопутный мост ледникового периода теперь затоплен под Беринговым проливом.33Затем, примерно 16000 лет назад, «население быстро выросло, и множество различных родословных внезапно отделились друг от друга». Исследователи предполагают, что это представляет собой момент, когда люди впервые смогли переехать из Берингии в Америку, где множество новых земель и ресурсов позволили населению быстро расти и распространяться.34
  
  Еще одна статья, опубликованная в журнале Science Advances 13 мая 2016 года, вбила последний гвоздь в крышку гроба идеи, слишком долго упорно удерживаемой археологическими истеблишментами, что люди не присутствовали в Северной Америке примерно до 13000 лет. назад. Несмотря на множество аномальных открытий, противоречащих его основным предположениям, эта так называемая «модель Хлодвига» десятилетиями служила господствующей парадигме, закрывая умы для других потенциально гораздо более плодотворных возможностей. Однако в своей статье Science Advances Джесси Дж. Халлиган, Майкл Р. Уотерс, Анджелина Перотти и их соавторы представили неопровержимые доказательства, подтверждающие присутствие анатомически современных людей во Флориде по крайней мере 15 500 лет назад.35 год
  
  На этом не останавливаются и сложности, и разветвления недавно возникшей парадигмы заселения Америки. Еще одно впечатляющее исследование было недавно опубликовано в журнале Nature Дэвидом Райхом, профессором генетики Гарвардской медицинской школы, и его коллегой доктором Понтусом Скогландом.36 Они обнаружили, незаметно для предыдущих исследователей, `` странное сходство '' - далеко за пределами диапазона 0,2% для денисовской ДНК, обнаруженного у большинства коренных американцев, - связывающее определенные изолированные племена в Бразилии с коренными народами Австралии, Новой Гвинеи и других народов. Андаманские острова.37
  
  «Это был неожиданный и несколько сбивающий с толку результат», - сказал Райх. «Мы очень долго пытались добиться, чтобы этот результат исчез, и он стал еще сильнее».38
  
  Проанализировав общедоступную генетическую информацию от двадцати одной индейской популяции из Центральной и Южной Америки, Райх, Скогланд и их коллеги также собрали и проанализировали ДНК еще девяти популяций в Бразилии, чтобы убедиться, что связь, которую они увидели, не возникла случайно из-за способ, которым был собран первый набор геномов. Затем команда сравнила эти геномы с геномами людей из примерно двухсот неамериканских популяций:39
  
  Ссылка сохранилась. Тупи-говорящие суруи и каритиана и ге-говорящий хаванте из Амазонки имели генетического предка, более тесно связанного с коренными австралийцами, чем с любым другим современным населением. Этот предок, похоже, не оставил заметных следов в других группах коренных американцев в Южной, Центральной или Северной Америке.
  
  Генетические маркеры этого предка не соответствуют ни одной популяции, которая, как известно, внесла свой вклад в происхождение коренных американцев, и географический образец не может быть объяснен постколумбовым европейским, африканским или полинезийским смешением с коренными американцами.40
  
  Авторы считают, что предки намного старше - возможно, столько же, сколько первые американцы.41 год Однако в последующие тысячелетия кажется, что предковая группа исчезла.
  
  «Мы сделали много проб в Восточной Азии, и никто не выглядел так, - сказал Скоглунд. «Это неизвестная группа, которой больше не существует».42
  
  Команда назвала загадочного предка Население Y в честь слова Тупи, обозначающего предка, Ипикуэра . «Около двух процентов родословной амазонок сегодня происходит от австралийского происхождения, которого нет в других регионах Америки», - сказал Райх.43 год До проведения дальнейших исследований, для которых потребуются скелетные останки человека из популяции Y, нельзя исключать гипотезу о том, что популяция Y была «стопроцентно австралийской».44 годПервой целью для проверки этой гипотезы будет определенная группа древних скелетов коренных американцев, черепа которых были описаны рядом авторитетов как обладающие австралийскими чертами. Подавляющее большинство таких скелетов было найдено в Бразилии.45
  
  «У нас есть широкое представление о глубоких корнях коренных американцев, - заключает Райх, - но в рамках этого разнообразия мы очень мало знаем об истории взаимоотношений этих народов».46
  
  При этом вклад денисовцев в ДНК коренных американцев остается сложной проблемой.47Несмотря на растущее число свидетельств обратного, мейнстрим продолжает придерживаться точки зрения, согласно которой «центр распространения денисовцев» должен был находиться где-то на евразийском континенте и действительно где-то в окрестностях Денисовой пещеры. Однако, как мы видели, следы денисовской ДНК, обнаруженные по всему миру, убедительно свидетельствуют о том, что центр распределения лучше искать в другом месте, намного ближе к Австралии и Океании, где выживание денисовской ДНК достигает своего пика и откуда «сигнал», замеченный Райхом и его коллегами, мог исходить напрямую, а не в разбавленной форме через сибирских мигрантов.
  
  Я полагаю, что шельф Сунда, из которого сегодня над водой остаются только Малайзийский полуостров и острова Индонезии, является отличным кандидатом. Читатель помнит из глав второй и восемнадцатой, что обширная территория суши была обнажена здесь из-за понижения уровня моря во время ледникового периода только для того, чтобы полностью погрузиться под воду, поскольку ледяные шапки таяли, а уровень моря повышался в результате потрясений, сотрясавших Землю между 12800 и 11600 годами. назад. Этот до-потопный шельф Сунды был плодородным и хорошо орошенным и уже предлагает нам установленные связи с человеческим разнообразием, рассмотренным в главе восемнадцатой, в форме Homo floresiensis .
  
  Это маленькое существо, которого часто называют `` хоббитом '' из-за своего миниатюрного роста - всего 1,1 метра (3,5 фута) в высоту, было настолько близко связано с анатомически современными людьми на генетическом уровне, что ряд ученых предположили, что это действительно так. , Homo sapiens с карликовостью. Споры продолжаются по поводу его исчезновения. Как мы видели в главе восемнадцатой, некоторые данные свидетельствуют о том, что последние «хоббиты», возможно, жили около 12000 лет назад - во время апокалиптической интерлюдии раннего дриаса. Однако исследования, опубликованные в 2016 году, предполагают гораздо более раннюю дату их исчезновения - около 50 000 лет назад.48
  
  Также нельзя рассматривать обнаженную полку для замороженных продуктов изолированно. Даже когда он был самым обширным, всегда существовал морской переход - глубокие воды пролива Ломбок и еще девяносто километров через суженное Тиморское море - прежде чем можно было попасть в Новую Гвинею и Австралию. Переход открыл путь к обширным владениям, поскольку Новая Гвинея и северная Австралия соединились во время низкого уровня моря последнего ледникового периода, образуя сплошную сушу, которую геологи называют Сахул.
  
  Изображение отсутствует
  
  Рисунок 74: Морской переход от Сунды до Сахула.
  
  Существование третьего значительного допотопного массива суши также было подтверждено исследованиями уровня моря к западу от Сахула и шельфа Зонд, где побережье Индийского субконтинента сильно расширилось во время ледникового периода. Особо следует отметить тот факт, что Южная Индия была присоединена к острову Шри-Ланка до наводнения от 12 800 до 11 600 лет назад, и что южная оконечность Индии простиралась на несколько сотен километров южнее, чем сегодня.49
  
  Если смотреть на восток, за Сунда и Сахул, многие острова Океании также были намного больше во время понижения уровня моря во время последнего ледникового периода.50
  
  В целом, таким образом, мы имеем связь потерянных земель через Индийский океан и Тихий океан, на которых могли быть написаны существенные главы человеческой истории, но которые теперь затоплены под водой. То же самое, конечно, верно для берегов Средиземного моря, в Северном море и в Атлантическом океане к западу от европейской суши. Может ли быть связь с этим таинственным следом денисовской ДНК в пещере Сима-де-лос-Уэсос в Испании - след, датируемый 430 000 лет назад, но демонстрирующий отчетливую принадлежность к ДНК, которая сейчас обнаруживается гораздо дальше на восток среди аборигенов Южной и Восточной Азии, Австралия. , Океания и Америка?51
  
  Изображение отсутствует
  
  Рисунок 75: Затерянные земли Индии и Юго-Восточной Азии, затопленные в конце ледникового периода.
  
  Новый всеобъемлющий анализ древней европейской ДНК, проведенный международной группой исследователей и опубликованный в феврале 2016 года в журнале Current Biology , документирует такую ​​связь и ее существование всего 14 500 лет назад.52 Это, как читатель поймет, лежало в основе длительного периода глобального потепления, предшествовавшего внезапному изменению климата и глубокому замерзанию в позднем дриасе.
  
  Исследование проводил археогенетик Козимо Пост из Тюбингенского университета в Германии. Пост извлек митохондриальную ДНК из ряда скелетных останков, обнаруженных по всей Европе (от Испании до России) и возрастом от 30 000 до 7 000 лет.53 Митохондриальная ДНК передается исключительно от матери к дочери и имеет известную - очень медленную - скорость мутаций, в результате чего два человека из одной и той же материнской линии имеют почти одинаковую митохондриальную ДНК, даже если их разделяют тысячи лет.54 Таким образом, ученые могут использовать митохондриальную ДНК для идентификации больших генетических популяций - «клад» или клонов, известных как «супергаплогруппы», - которые имеют далеких общих предков.
  
  «По сути, все современные люди за пределами Африки, от Европы до оконечности Южной Америки, принадлежат к этим двум супергаплогруппам, [помеченным] M или N», - объясняет Пост.55В свою очередь, супергаплогруппы M и N произошли от более ранней гаплогруппы, предков обеих. Обозначенный L3, он, как полагают, возник в Восточной Африке, где его представители начали процесс обширной и энергичной миграции в какой-то момент примерно 70 000 лет назад.56 Молекулярные биологи пришли к выводу, что:
  
  Сходство возраста L3 с двумя дочерними гаплогруппами неафриканского происхождения, M и N, предполагает, что один и тот же процесс, вероятно, был ответственен как за расширение L3 в Восточной Африке, так и за расселение небольшой группы современных людей из Африки в уладить остальной мир.57 год
  
  Действительно так. Похоже, что первоначальные миграции действительно происходили в пределах Восточной Африки, а оттуда в Центральную Африку,58но в конце концов, по неизвестным причинам, некоторые люди решительно разветвились на север и восток и покинули континент. Это ни в коем случае не была первая миграция анатомически современного человека «из Африки»; было несколько более ранних приключений, возможно, более 100 000 лет назад, но они оставили только окаменелости и никаких сохранившихся родословных. Также весьма примечательно, что из более чем сорока линий мтДНК, которые тогда присутствовали в Африке, только два варианта, (L3) M и (L3) N, дали начало всему богатству разнообразия мтДНК за пределами Африки. '59
  
  Недавняя научная детективная работа довольно точно показала, когда прародители линий N и M и, таким образом, прямые предки всех неафриканских людей, живущих сегодня в мире, начали свое эпическое переселение:
  
  Датирование самого недавнего общего предка каждой современной неафриканской клады мтДНК показывает их единичное, позднее и быстрое расселение менее 55 000 лет назад ».60
  
  До исследования Поста было известно, что до наших дней в Европе выживают только представители линии N; наоборот, линия M полностью отсутствует в Европе; и, наконец, линии N и M хорошо представлены в Азии, Австралии, Океании и Америке.61 Долгое время этот характерный образец привел ученых к выводу, что должно было происходить доисторическое `` разделение путей '', в результате которого некоторые из мигрантов из Африки, принадлежащие исключительно к линии N, отделились от остальных и направились в для Европы, где их потомки теперь являются единственными жителями, в то время как другие представители как N, так и M линий отправились дальше и заселили остальные населенные районы мира, где их потомки живут по сей день.62
  
  Но новые находки все это опровергают. Пост и его команда доказали, что члены гаплогруппы M, имеющие общего предка с современными носителями M-гаплотипа из Америки и Австралии, на самом деле были доминирующим населением в Европе со времен Появление анатомически современных людей всего лишь 14 500 лет назад, после чего линия M «внезапно и таинственным образом исчезла» и была полностью заменена членами линии N.63
  
  Пост предполагает, что новое поколение европейцев, возможно, «происходило из южноевропейских рефугиумов», которые были связаны с остальной Европой, когда ледяные шапки отступили во время потепления около 14 500 лет назад.64 Однако это предположение, и пока не появятся новые доказательства:
  
  Откуда именно взялись эти замены, до сих пор остается загадкой.65
  
  Таким образом, за тысячелетия, непосредственно предшествовавшие раннему дриасу, и во время самого младшего дриаса, и сразу после него, у нас есть не только тайна интеллектуального и научного происхождения мегалитических кругов Гёбекли-Тепе в Турции и пирамиды Гунунг-Паданг в Индонезии. , но также сложный и глубоко детализированный человеческий фон, который очень далек от того, чтобы быть исключительно историей анатомически современных людей. Так же, как физики почти уверены, что во Вселенной есть «темная материя», потому что гравитационные аномалии, которые они измерили в космосе, не могут быть объяснены никаким другим способом, так и аномалии нашего генетического фона, безусловно, имеют больше смысла, если что-то БОЛЬШОЕ, но пока что невидимое отсутствует на картинке.
  
  Поэтому было бы ошибкой рассматривать различные обрисованные здесь эволюционные `` тупики '' - неандертальцев, `` хоббитов '' Флореса, людей благородных оленей, денисовцев и, возможно, других, которые еще предстоит идентифицировать, - как простых `` дикарей ''. 'которые ничего не внесли в архив человеческих достижений. По крайней мере, если гипотеза утраченной развитой цивилизации Ледникового периода верна, то мы должны предположить, что ее искушенные и технологически продвинутые граждане сосуществовали на Земле, а не только с анатомически современными охотниками-собирателями (чей уровень развития может не иметь настолько отличался от охотников-собирателей в пустыне Калахари или в тропических лесах Амазонки сегодня), но также и с представителями человеческого рода, которые имели более «примитивные» черты лица и внешность, но, возможно, столь же изощренный ум.
  
  Так, например, в исследовании, опубликованном в журнале Quaternary Science Reviews в 2016 году, сделан вывод о том, что неандертальские охотники в Европе верхнего палеолита были чрезвычайно эффективны, извлекая выгоду из «превосходного тактического планирования» и «использования ландшафта в ущерб добыче ... Избегание и бегство своей жертвы. поведение также использовалось на охоте… »66
  
  Совершенно иного порядка, однако, является открытие двух прекрасно выполненных ювелирных изделий, что наводит на мысль о том, что денисовцы были гораздо более продвинутыми, чем считалось до сих пор, и что мы могли значительно недооценить их возможности. Открытие, сделанное в 2015 году группой под руководством доктора Анатолия Деревянко, директора Института археологии и этнографии РАН, происходит из самой Денисовой пещеры, которую, как мы видели, в разные периоды использовали Неандертальцы, денисовцы и анатомически современные люди.
  
  Два ювелирных изделия - кольцо из мрамора и браслет из полированного зеленого камня, известного как хлорит, - относятся к тому типу, который ранее ассоциировался только со сложными символическими способностями и набором технологических навыков анатомически современных людей, поэтому первое предположение заключалось в том, что кольцо и браслет, должно быть, были работой более поздних обитателей пещеры Homo sapiens . Однако, к большому удивлению исследователей, дальнейшие исследования исключили любую возможность того, что анатомически современные люди создали эти замечательные предметы. Денисовская кость была найдена рядом с ювелирными изделиями, а почва, в которую они были погружены, была датирована изотопным анализом кислорода 40 000 лет назад. В свое время Деревянко заявил, что полностью удовлетворен тем, что открытие было сделано глубоко в денисовских слоях пещеры, [которые] не были загрязнены человеческой деятельностью более позднего периода ».67
  
  И это не было единственным сюрпризом. Более подробная информация о мраморном кольце еще не опубликована Российской академией наук.68 но браслет, от которого сохранились два фрагмента, сейчас выставлен в Новосибирске в Музее истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока.69
  
  Ирина Сальникова, директор музея, очарована браслетом:
  
  Обожаю эту находку. Мастерство его создателя было безупречным. Сначала мы думали, что это сделали неандертальцы или современные люди, но оказалось, что хозяином был денисовец…70
  
  Доктор Анатолий Деревянко разделяет чувство трепета:
  
  Браслет потрясающий - при ярком солнечном свете он отражает солнечные лучи, ночью у костра отбрасывает глубокий оттенок зеленого. Вряд ли его использовали в качестве повседневного украшения. Я считаю, что этот красивый и очень хрупкий браслет надевали только в исключительные моменты.71
  
  Если эти символические аспекты браслета были неожиданными - от существ, которые до сих пор считались «примитивными», то настоящим шоком были технологические детали изготовления.
  
  В новосибирском журнале « Наука из первых рук» доктор Деревянко сообщил о находке «двух фрагментов браслета шириной 2,7 см и толщиной 0,9 см». Ориентировочный диаметр находки 7 сантиметров:
  
  Рядом с одной из трещин было просверлено отверстие диаметром около 0,8 сантиметра. Изучая их, ученые выяснили, что скорость вращения сверла достаточно высока, колебания минимальны, и что применяется сверление орудием - технология, распространенная в последнее время.72
  
  Короче, заключил доктор Деревянко, «древний мастер владел техниками, которые ранее считались не характерными для эпохи палеолита».73
  
  Действительно так! До открытия браслета такое продвинутое станковое скоростное сверление считалось недоступным человечеству до так называемой «неолитической революции», которая последовала сразу после окончания периода младшего дриаса. С основанием Гёбекли-Тепе - проявлением передовых архитектурных и астрономических навыков именно в то время - теперь становится все более очевидным, что неолитическая «революция» была на самом деле «повторным открытием» или «повторным внедрением» навыков, которые должны были быть развиты где-то еще в гораздо большей степени. более ранняя дата; Другими словами, передача технологии из потерянной цивилизации доисторической древности.
  
  Точно так же этот красивый зеленый браслет из хлорита должен заставить нас задуматься. Михаил Шуньков, заместитель директора Института археологии и этнографии в Новосибирске, ясно говорит о его наиболее тревожном подтексте, а именно о том, что денисовцы были более развитыми, чем Homo sapiens :74
  
  Удивительно, но мастерство изготовления этого украшения показывает, что уровень техники опережает свое время по крайней мере на тридцать тысяч лет ... Невероятно то, что мастер, создавший украшение, похоже, использовал что-то похожее на современное сверло.75
  
  Но действительно ли мы имеем дело с «неуместным технологическим артефактом», загадочно застрявшим в далеком прошлом? Или может быть так, что это только кажется «неуместным», потому что мы - вид с амнезией?
  
  Как хорошо известно читателю, это моя гипотеза о том, что информация, имеющая жизненно важное значение для нашей собственной истории, была удалена во время катаклизмов раннего дриаса между 12800 и 11600 лет назад - катаклизмов, которые в значительной степени смыли, затопили или стерли в порошок доказательства существовавшего ранее передового опыта. Цивилизация ледникового периода. Сейчас нас преследуют возвращающиеся воспоминания, мы стремимся восстановить некоторое подобие того, что было потеряно. Многие до сих пор глубоко отрицают это - профессиональные историки и археологи находятся в авангарде тех, кто отказывается верить, что мы вообще забыли что-то значимое. Для большинства, однако, зияющие дыры в официальной версии становятся слишком очевидными, а ортодоксальное высокомерие и упрямство встречаются с растущим нетерпением, разочарованием и недоверием.
  
  Австралия
  
  К счастью, изменения происходят, возможно, пока не так много во взглядах и взглядах археологов и историков, но, безусловно, среди их коллег, работающих в пересекающихся областях. Так, например, ортодоксальный взгляд на наше прошлое долгое время считал, что мифы о глобальном потопе, которых по всему миру сохранилось более двух тысяч, не имеют никаких оснований на самом деле. Если кратко сформулировать господствующую позицию:
  
  не всемирное наводнение, а скорее длинная последовательность местных событий.76
  
  Хотя мне еще предстоит встретить археолога, который хотел бы серьезно подвергнуть сомнению эту догму, эксперты в других областях, которые имеют отношение к археологии, безусловно, есть. Так, например, Николас Рид, лингвист из Австралийского университета Новой Англии, специализирующийся на языках аборигенов Австралии, и Патрик Нанн, профессор географии Университета Саншайн-Кост, недавно объединились для исследования традиционных историй аборигенов, многие из которых были записано ранними поселенцами до того, как племена сказали им, что они стали жертвами геноцида и культурного империализма колонистов. Команда обнаружила восемнадцать подлинных историй аборигенов, которые, как они утверждают, точно описывают географические особенности, которые предшествовали впечатляющему повышению уровня моря в конце ледникового периода.77
  
  «Довольно шокирует мысль, что историю можно рассказывать десять тысяч лет»,78 комментирует Рид:
  
  Почти невозможно представить, чтобы люди точно передавали истории о таких вещах, как острова, которые в настоящее время находятся под водой, через четыреста поколений.79
  
  Тем не менее, именно это предположение подтвердили Рид и Нанн. Их исследования убедительно свидетельствуют о том, что «исчезающие языки коренных народов могут служить хранилищами фактических знаний в гораздо более глубоких временах, чем предполагалось ранее, что заставляет переосмыслить способы отказа от таких традиций».80
  
  Вот некоторые доказательства этого вывода:
  
  Порт-Филлип-Бэй
  
  Многочисленные племена описывали времена, когда залив был в основном сушей. Отчет 1859 года, подготовленный для правительства штата, описывает потомков племен, которые вспоминают, когда залив «был местом обитания кенгуру ... Здесь много кенгуру и много опоссумов». Исследователи определили, что эти истории рассказывают о времени, когда уровень моря был примерно на 30 футов выше, чем сегодня, предполагая, что историям от 9350 до 7800 лет.
  
  Остров Кенгуру
  
  Люди Нгарринджери рассказывают истории о временах, когда до острова Кенгуру можно было добраться пешком. Но затем поднялось море, и группа женщин, совершивших переход, превратилась «в скалы, которые теперь выступают из воды между островом и материком». Последний раз, когда до острова Кенгуру можно было добраться пешком, было время, когда уровень моря был примерно на 100 футов ниже сегодняшнего, что, по подсчетам исследователей, датирует историей от 10 650 до 9800 лет назад.
  
  Остров Фицрой
  
  Истории первых жителей северо-восточного побережья Австралии рассказывают о времени, когда береговая линия простиралась так далеко, что примыкала к Большому Барьерному рифу. Согласно этим историям, река когда-то входила в море на том месте, где сейчас находится остров Фицрой. Эти подробности, по словам исследователей, являются свидетельствами очевидцев того времени, когда уровень моря был более чем на 200 футов ниже, чем сегодня, «корни истории уходят корнями в 12 600 лет назад».
  
  Spencer Gulf
  
  Согласно рассказам народа Нарранга, залив Спенсер когда-то был поймой с пресноводными лагунами. Исследователи подтверждают, что первоначальным свидетельствам очевидцев, на которых основаны эти истории, может быть около 12 450 лет.81 год
  
  «Откуда мы знаем, что эти истории достоверны?» говорят исследователи:
  
  Мы предполагаем, что, поскольку все они говорят по существу одно и то же, более вероятно, что они основаны на наблюдении. Все говорят о том, что океан поднимается над областями, которые ранее были сухими. Никто не рассказывает истории о том, как море падает, обнажая землю.
  
  Огромные расстояния, разделяющие места, из которых были собраны истории, а также их уникальный местный контекст делают маловероятным, что они произошли из общего источника, который был изобретен.
  
  По этим причинам мы считаем общий элемент этих историй о затоплении прибрежных низменностей уровнем моря, иногда созданием островов, основанным на наблюдениях за таким событием и сохраненным в устных традициях.82
  
  Однако, прежде всего, тесное соответствие между мифами аборигенов и установленными фактами повышения уровня моря вокруг Австралии в конце ледникового периода делает работу Рида и Нанна столь убедительной. Я утверждаю, что такая же целостность древних традиций и такая же близость с одинаковой силой присутствуют в других так называемых «мифах о потопе» по всему миру.
  
  Многие из этих, несомненно, записывают события, свидетелями которых были люди, которые были на стадии развития охотников-собирателей во время ледникового периода, такие как австралийские аборигены. Однако мы не должны забывать, что принятие образа жизни охотника-собирателя (в отличие от городского `` цивилизованного '' образа жизни) для некоторых групп могло быть результатом изначального выбора - даже философии - а не просто необходимостью. , и что среди самих аборигенов есть намеки на высокую науку.
  
  Чтобы признать, что это так, говорит профессор Рэй Норрис с факультета исследований коренных народов австралийского университета Маккуори, нам необходимо преодолеть врожденные предрассудки фанатичной парадигмы, которая продолжалась вплоть до 1920-х годов, позволяя официально описывать австралийских аборигенов. как «очень примитивная раса людей».83 Совсем недавно, всего лишь поколение назад, Норрис говорит:
  
  Австралийских школьников учили, что аборигены не умеют считать больше пяти, бродят по пустыне в поисках еды, не имеют цивилизации, не умеют ориентироваться и мирно соглашаются, когда Западная цивилизация спасла их в 1788 году.84
  
  «Как мы сделали это так неправильно?» он добавляет, указывая на то, что до прихода колонистов:
  
  земля тщательно обрабатывалась аборигенами для максимальной производительности. В результате образовались фантастически плодородные почвы, которые сейчас эксплуатируются и почти уничтожаются интенсивным сельским хозяйством. В некоторых случаях аборигены обладали сложной системой счисления, знали кустарную медицину и использовали звезды и устные карты для навигации по процветающим торговым маршрутам по всей стране.
  
  Они оказали ожесточенное сопротивление британским захватчикам и иногда одерживали значительные военные победы ...
  
  Только сейчас мы начинаем понимать интеллектуальные и научные достижения аборигенов.85
  
  Среди этих достижений Норрис отмечает, что люди йолнгу на северо-востоке Арнемленда на Северной территории:
  
  Давно известно, как приливы связаны с фазами луны. Еще в начале семнадцатого века итальянский ученый Галилео Галилей все еще неверно заявлял, что Луна не имеет ничего общего с приливами.
  
  Некоторые аборигены выяснили, как работают затмения, и знали, как планеты движутся иначе, чем звезды. Они использовали эти знания, чтобы регулировать циклы путешествий из одного места в другое, максимально увеличивая доступность сезонных продуктов ... В последние годы стало ясно, что традиционные аборигены много знали о небе, знали циклы перемещений звезды и сложные движения солнца, луны и планет.
  
  Есть даже что-то вроде «Стоунхенджа аборигенов», который указывает на закат в середине лета и в середине зимы. И я подозреваю, что это только верхушка айсберга астрономии аборигенов ... Эта «этнаука» во многом похожа на современную науку, но сформулирована в соответствующих культурных терминах, без дорогих телескопов и ускорителей частиц.86
  
  Аборигенный Стоунхендж, о котором говорит профессор Норрис, имеет диаметр 50 метров и состоит из более чем 100 базальтовых мегалитов, расположенных в форме овала в Вурди Юанг (также известном как археологические раскопки на горе Ротуэлл) недалеко от города Литл-Ривер между Мельбурном и Джилонг. Подробный астрономический обзор Вурди Юанга, проведенный в 2012 году Норрисом и его коллегами, убедительно подтверждает гипотезу о том, что:
  
  Ряд необычных камней отмечает положение заходящего солнца в дни солнцестояния и равноденствия. Статистический анализ показывает, что вероятность того, что это произойдет случайно, чрезвычайно мала. Кроме того, мы обнаруживаем, что прямые стороны расположения также указывают на солнцестояния, в то время как три выступающих камня на западной вершине композиции, если смотреть с восточной вершины, отмечают точку, где солнце садится в равноденствие.87
  
  С развитием исследований, достигнутых в Австралии и других странах в XXI веке, уже нельзя серьезно оспаривать тот факт, что древние народы охотников-собирателей во всем мире действительно обладали сложными астрономическими знаниями и использовали символический язык, рассказывание историй и `` мифы '' - часто прискорбно. неправильно понимается учеными девятнадцатого и двадцатого веков, чтобы выразить и использовать это знание. Однако контекст - это экономическая и социальная простота, аскетическая жизнь, в которой высокомерие технологической сложности либо полностью избегнуто, либо сожжено. Напротив, в некоторые из мифов, дошедших до нас из доисторической древности, заложены воспоминания, которые, кажется, документируют прежнее существование гораздо более сложной - и действительно полностью технологической - цивилизации.
  
  Мы уже видели (главы первая, вторая и восемнадцатая), как история Атлантиды о великой городской культуре, строящей империю, разрушенной во время глобального потопа 11 600 лет назад, замечательно совпадает с известными фактами повышения уровня моря в конце раннего дриаса. . Я предполагаю, что дальнейшие исследования Тихого океана в конечном итоге подтвердят одинаково близкое соответствие с мифами о потопе, рассказанными на острове Пасхи о затерянной земле Хива, и о том, что сам остров Пасхи когда-то был намного больше, чем сегодня (см. Главу восемнадцатую). Более того, это интригует в свете того, что мы теперь знаем о затоплении шельфа Зондского озера далеко к западу от острова Пасхи в конце ледникового периода, что в самых древних традициях Хива, как говорят, находилась ... далеко к западу от острова Пасхи.88
  
  Сундаленд
  
  Помимо причудливой яванской традиции затопленного города, которым правит «Королева Южного океана», и свидетельства Джозефа, старейшины деревни Бена на острове Флорес, который сказал мне, что его предки «прибыли сюда на корабле» около двенадцати тысяч лет назад во время большого наводнения », я не посвятил много места в этой книге традициям наводнения из Индонезии и других областей шельфа Зондского шельфа, которые остаются над водой сегодня. Однако, как и следовало ожидать, таких традиций много. Например, читатель вспомнит из восемнадцатой главы, что я сомневался в подлинности традиции Флореса с ее технологическим подтекстом; Я задавался вопросом, был ли он вдохновлен недавними встречами с людьми Запада. Однако с тех пор, как я написал этот отрывок, я наткнулся на компиляцию аутентичных индонезийских мифов о наводнении, собранных более века назад, и среди них есть традиция народа наге из центрального Флореса, в которой действительно говорится, что 'Дуи, праотец их племя было спасено на корабле от великого потопа ».89
  
  Однако далеко не все индонезийские мифы о наводнении касаются спасательного корабля. Принимая во внимание горное расположение Гунунг Паданг и предположение о том, что здесь может находиться «Зал рекордов» потерянной цивилизации, особенно примечательно, что частой темой этих мифов является внезапное поднятие океана, убивающее большую часть населения. человечество, оставив лишь нескольких выживших, которые спасаются бегством в горные районы, слишком высокие, чтобы их затопить.90
  
  Так, например, батаки Суматры говорят, что «когда земля стала старой и грязной», Творец Дебата:
  
  послал большой потоп, чтобы уничтожить все живое. Последняя пара людей укрылась на вершине самой высокой горы, и воды потопа уже достигли своих колен, когда Господь Всего раскаялся в своем решении положить конец человечеству, поэтому он взял ком земли , замесили его, привязали к нитке и положили на восходящий поток, и последняя пара наступила на него и спаслась. По мере того как потомки этой пары умножались, ком увеличивался в размерах, пока не стал землей, на которой мы все живем по сей день.91
  
  Остров Альфорс на острове Керам (ныне Серам) между Келебесом и Новой Гвинеей рассказывает, что после великого наводнения, «которое охватило весь мир», только гора Нусакое стояла над приливом. «Три человека выжили на вершине горы, но орлан принес им известия о других горных вершинах, которые вышли из воды».92
  
  Точно так же жители Ротти (ныне Роте), небольшого острова к юго-западу от Тимора, говорят, что в прежние времена «море затопляло землю, так что все люди и животные тонули ... Только пик Лакимола в Бильбе. все еще одиноко поднимался над волнами. На этой горе укрылись мужчина и его жена ».93
  
  Индия
  
  Если смотреть на запад от огромных затопленных ландшафтов древних Зунда и Сахул, Индийский субконтинент также подвергся катастрофическим потерям земли, вызванным повышением уровня моря в конце ледникового периода. И в Индии тоже - как и на острове Пасхи, в Древнем Египте и Месопотамии - традиция потопа оказывается тесно связанной с воспоминаниями семи цивилизованных героев. На острове Пасхи, как помнит читатель, эти семь «посвященных мужчин» приступили к сооружению «каменных курганов». В древнеегипетской традиции Эдфу это были «Семь мудрецов», первой задачей которых также было установить священные курганы, на которых должны были быть построены все будущие пирамиды и храмы. В месопотамской традиции они также были «семью мудрецами», апкаллу - носителями даров цивилизации. А в Индии это были Семь Риши (слово «Риши» в значительной степени переводится как «Мудрец»), чей лидер Ману, индийский Ной, как говорят в некоторых традициях, предпринял долгий период медитации и аскез в течение нескольких лет. определенный район Малайи.94
  
  Это может быть ссылка на горы Малайи, о которых говорится в Матсья-пуране , индуистском священном тексте, как о части древней Бхараты - Индии. Южный конец Западных Гатов был предложен в качестве местоположения этих мифических гор, но нет единого мнения, и тот факт, что есть также горный хребет Малайя в центральной части Шри-Ланки (где одна из древних королевских семей приняла название Malayu Raja ) должен дать нам повод для размышлений - возможно, особенно, когда мы осознаем, что само название Малайя происходит от старинного тамильско-дравидийского слова malai , означающего холм.95
  
  По крайней мере, один уважаемый современный ученый, генетик Стивен Оппенгеймер, настоятельно предполагает, что описание длительного периода секвестрации и инициации Ману «в определенном регионе Малайи» должно направить наше внимание гораздо «дальше на Восток», чем на Индийский субконтинент, и прослеживает происхождение определенных мотивов в мифе связано с регионом «Юго-Восточная Азия и Австралия» - другими словами, с Сунда и Сахул, которые отдали столь большую часть своей бывшей территории во время катастрофических наводнений в конце ледникового периода.96Также примечательно, что современное название Малайзия происходит от малайского слова malaya, которое, в свою очередь, происходит от тамильского малай , и что Малаядвипа - это название, используемое древними индийскими торговцами для Малайзийского полуострова.97
  
  Я подробно рассказывал о традициях Ману, Семи Риши и их выживании во время потопа в своей книге 2002 года « Подземный мир» , поэтому нет необходимости повторять это здесь. Мнение Оппенгеймера о том, что эта история «не имеет индоевропейского происхождения»98 несомненно, верно также и в отношении конкретных дравидийских преданий о потопе, рассказанных на юге Индии о «допотопной тамильской земле, простирающейся на несколько сотен километров к югу от нынешней южной границы на мысе Коморин».99 Название этой затерянной земли, поглощенной морем в результате серии отдельных наводнений, разделенных тысячами лет, было Кумари Кандам.100 Более того, традиции не оставляют нам никаких сомнений в том, что это было домом для развитой цивилизации с высшими учебными заведениями - фактически университетами - известными как Сангамы, а также с развитой наукой, литературой и искусством, открывшими золотой век литературного, художественного и музыкального творчества среди населения. дравидийские народы ледникового периода.
  
  Н. Махалингам, председатель Международной ассоциации тамильских исследований, ссылается в Трудах Пятой Международной конференции по тамильским исследованиям на дравидийские традиции, которые подразумевают три отдельных эпизода наводнения в разрушении Кумари Кандама:
  
  Первый большой потоп произошел в 16000 году до нашей эры ... Второй произошел в 14 058 году до нашей эры, когда части Кумари Кандама ушли под воду. Третий произошел в 9564 году до нашей эры, когда большая часть Кумари Кандама была затоплена.101
  
  Дата третьего из этих архаических наводнений, как заметят читатели, совпадает, плюс-минус сорок лет, с датой Платона погружения Атлантиды около 9600 г. до н.э.
  
  По меньшей мере, примечательное совпадение!
  
  Если бы Платон и индийские писцы, изложившие устные традиции Кумари Кандам в письменной форме, были чистыми «баснописцами», работающими независимо от каких-либо реальных знаний или событий, то не намного ли более вероятно, что они выбрали бы разные воображаемые эпохи для размещения их рассказы о наводнении? Почему они не выбрали 20 000 или 30 000 лет назад - или даже 300 000 лет назад, или три миллиона лет назад - вместо десятого тысячелетия до нашей эры? Почему каждый из них в отдельности остановился на временных рамках, которые, как оказалось, так точно совпадают с радикальным обрушением остатков ледяных щитов в конце позднего дриаса около 9600 г. до н.э., вызвав глобально катастрофический импульс талой воды 1-B?
  
  Я предполагаю, что это не случайность. Сейчас мы начинаем понимать, что свидетельства очевидцев о наводнениях ледникового периода сохранились в традициях аборигенов на протяжении 12000 лет, так же как и Кумари Кандам и Атлантида. Растущее количество свидетельств со всего мира свидетельствует о том, что это не фантастические мифы, а навязчивые воспоминания, поднимающиеся из глубин нашей амнезии на поверхность современного человеческого сознания и требующие от нас подвергнуть сомнению все, что нас до сих пор учили о происхождении цивилизации. .
  
  Так получилось, что я сыграл непосредственную роль в раскрытии некоторых ключевых доказательств, подтверждающих «миф» о Кумари Кандаме. Моя роль уже отмечена в издании в твердом (2002 г.) и мягком (2003 г.) изданиях моей книги « Другой мир» .102 Я заявляю об этом еще раз для протокола, поскольку сейчас ведущие ученые, похоже, предпринимают попытки полностью вычеркнуть меня из истории.
  
  История касается открытия и дальнейшего исследования глубоко затопленных руин у юго-восточного побережья Индии в штате Тамил Наду, в частности у берегов городов Махабалипурам и Пумпухар.
  
  Изображение отсутствует
  
  Рисунок 76: Многочисленные подводные руины лежат на берегу Махабалипурама и Пумпухара.
  
  В случае Пумпухара первое открытие было сделано в 1991 году дайверами-археологами из Национального института океанографии Индии после гидролокатора бокового обзора, который выявил аномальные «объекты» на морском дне в пяти километрах от берега на глубине 23 метра. (75 футов). После погружений 16 и 19 марта 1991 года НИО сообщил:
  
  На самом деле есть три объекта, центральный из которых имеет овальную форму с отверстием на северной стороне. Его длинная ось - 20 метров. На восточном фланге есть залежь глины, за которой видна еще одна полукруглая структура. К северо-западу от центрального объекта обнаружены один или несколько объектов овальной формы.103
  
  Наконец, 23 марта 1991 года трое водолазов смогли спуститься, но у них было достаточно воздуха, чтобы изучить центральную структуру. Официальный отчет описывает то, что они видели, следующим образом:
  
  объект в форме подковы высотой от одного до двух метров. В рукаве шириной один метр было найдено несколько каменных блоков. Расстояние между двумя руками - 20 метров. Является ли этот объект святыней или другим искусственным сооружением, находящимся сейчас на глубине 23 метра, еще предстоит выяснить в следующем полевом сезоне.104
  
  В 1992 году на этом месте не проводилось никаких работ, но в 1993 году морские археологи НИО вернулись, чтобы провести подробные измерения центральной «подковообразной» или «U-образной» структуры. В свое время они сообщили о своих выводах следующим образом:
  
  П-образная конструкция находилась на глубине 23 метра, что примерно в 5 километрах от берега. Общая периферийная длина объекта составляет 85 метров, расстояние между двумя рукавами - 13 метров, а максимальная высота - 2 метра. Высота восточного рукава больше, чем высота западного рукава. Центр объекта покрыт осадком, но были замечены участки камня. Ручной веерный анализ показал, что центральная часть объекта каменистая на глубине 10–15 сантиметров. Водолазы наблюдали рост плотных морских организмов на конструкции, но на некоторых участках были отмечены несколько рядов кладки.105
  
  После этого, пока я не стал участвовать, никаких дальнейших работ над этой интересной рукотворной структурой, ныне находящейся на глубине 23 метра под водой у юго-восточного побережья Индии, не проводилось. Я решил, что это неприемлемая ситуация, поэтому я посетил NIO в их штаб-квартире в Гоа в марте 2000 года с намерением убедить их пересмотреть свое решение. Оказалось, дело в деньгах. Поэтому я собрал необходимые средства от Channel 4 Television (тогда на начальных этапах съемок документального сериала, основанного на моих исследованиях для Underworld ).106чтобы заплатить NIO столько, сколько им нужно, чтобы отправить команду в Пумпухар, чтобы заново погрузить на место вместе с нами. Я приветствовал тот факт, что все, что НИО покажет мне в Пумпухаре, будет должным образом задокументировано для телевидения. Я был убежден, что только позволив большему количеству людей увидеть U-образную структуру собственными глазами и составить собственное мнение о ней, у нее есть шанс привлечь внимание археологов, которые до сих пор игнорировали ее. Это.
  
  Более того, конкретная причина, по которой он заслуживает большего археологического внимания, стала для меня очевидной по мере продолжения исследований Underworld . Мне очень помогли советы и вклад геолога и эксперта по повышению уровня моря доктора Гленна Милна, работавшего тогда в Даремском университете в Великобритании. Картографирование уровня моря в конце ледникового периода - сложная научная работа, которая должна учитывать не только само повышение уровня моря, но и относительные вертикальные движения (изостасия) суши в определенных регионах.
  
  Так что это не просто вопрос глобального подъема уровня моря на 120 метров со времени ледникового периода; феномен изостации означает, что в каждой местности есть своя собственная кривая подъема уровня моря. Милн и его команда являются ведущими мировыми экспертами в таких тонкостях и согласились предоставить мне свои самые свежие и подробные данные. Я дал Милну координаты стоянки Пумпухар на глубине 23 метра, и в свое время он ответил следующим образом:
  
  области, находящиеся в настоящее время на глубине 23 метра, были бы затоплены примерно за 11 000 лет до настоящего времени. Это говорит о том, что упомянутым вами сооружениям 11000 лет и старше!107
  
  Излишне говорить, что большое искусственное сооружение в Индии, построенное более 11000 лет назад, переписывает историю точно так же, как 11 600-летний Гёбекли Тепе переписывает историю. До Гёбекло Тепе археологи не учат , что такие архитектурные навыки не были развернуты человечеством на всех во время верхнего палеолита. Теперь, в Поомпухаре, у нас есть второй архитектурный объект эпохи Гёбекли-Тепе, и, кроме того, он полностью соответствует «мифу» Кумари Кандама, согласно которому, как мы видели, большая часть потерянных тамильских земель была затоплена. у моря в 9564 г. до н.э., то есть, по словам Милна, «возрастом 11 000 лет и старше».
  
  Имея средства и разрешения, полученные от запутанной индийской бюрократии, мы начали наши погружения в Пумпухаре в конце февраля 2001 года. Поскольку читатель может найти полный отчет в Подмирье , я не буду повторять его здесь, но в целом погружения остались Мы и археологи НИО не сомневаемся, что имеем дело с очень древним сооружением, созданным руками человека.108
  
  Между тем, с начала 1990-х годов я не спускал глаз с тамильского прибрежного города Махабалипурам, примерно в 230 километрах к северу от Поомпухара. Как я писал в Underworld , существует древняя традиция затопленного города и сообщения местных рыбаков о встречах с подводными сооружениями, на которые они неоднократно ловили свои сети.
  
  Древняя традиция включена в название, под которым Махабалипурам был известен мореплавателям в древности, а именно «Семь пагод».
  
  В одной из статей, которые я обнаружил в своем исследовании, английский путешественник Дж. Голдингем, эсквайр, писал в 1798 году следующее о Махабалипураме:
  
  Прибой здесь прорывается далеко за пределы, как сообщают вам брамины, руин города, который был невероятно большим и великолепным ... Брамин, около пятидесяти лет, уроженец этих мест, с которым мне довелось поговорить С тех пор, как я прибыл в Мадрас, сообщил мне, что его дедушка часто упоминал, что видел в прибое золоченые вершины пяти пагод, которых больше не было видно.109
  
  В более раннем отчете путешественника, датированном 1784 годом, главная особенность Махабалипурама описывается как «скала или, скорее, каменный холм», из которого высечены многие памятники. Об этом обнажении он говорит:
  
  является одним из основных знаков для моряков, когда они приближаются к берегу, и им это место известно под названием «Семь пагод», возможно потому, что вершины скалы представили им эту идею, когда они проходили: но это должно быть признался, что ни один аспект холма, кажется, вообще не подтверждает это понятие; и есть обстоятельства, которые заставляют подозревать, что это название произошло от такого количества пагод, которые раньше стояли здесь и со временем были похоронены в волнах ...110
  
  Затем тот же автор, Уильям Чемберс, переходит к более подробным устным преданиям Махабалипурама, переданным ему брахманами города во время посещений, которые он совершил там в 1772 и 1776 годах.111 - это вызвало у него подозрение в отношении подводных сооружений.
  
  Согласно этой традиции, которая подтверждается некоторыми отрывками из древних индуистских писаний,112 Бог Вишну низложил испорченного и злого раджа из этих мест в какой-то неизвестный момент в далеком прошлом и заменил его на троне кротким Прахладой, правление которого было «мягким и добродетельным».113 Прахладу наследовал его сын, а затем его внук Бали, который, как говорят, был основателем некогда великолепного города Махабалипурам (что в буквальном переводе означает `` город великого Бали '' или, что более вероятно, `` город великана ''). Бали114). Династия Бали продолжилась с его сыном Банасура, которого тоже изображали как великан.115 - но во время его правления случилась катастрофа:
  
  Анируддха, [великий] сын Кришны, явился к его двору [Банасуры] переодетым и соблазнил его дочь, что привело к войне, в ходе которой Анируддха был взят в плен и доставлен в Махабалипурам; Кришна лично явился… и осадил это место.116
  
  Хотя сам Бог Шива сражался на стороне Банасура, они не смогли победить. Кришна нашел способ свергнуть Шиву, захватил город и вынудил Банасуру подчиниться и сохранить верность на всю жизнь.117
  
  Последовал перерыв, после которого другой раджа по имени Малехерен занял трон в Махабалипураме. Он встретил существо из небесных царств, которое стало его другом и согласилось «перенести его в маскировке, чтобы увидеть суд божественного Индры», суд самих богов - милость, которая никогда прежде не была оказана ни одному смертному:118
  
  Оттуда раджа вернулся с новыми идеями великолепия и великолепия, которые он немедленно применил при регулировании своего двора и свиты, а также при украшении резиденции своего правительства. Таким образом, Махабалипурам вскоре стал известен за пределами всех городов земли; Боги, собравшиеся при дворе Индры, рассказали о его великолепии, и их зависть была настолько возбуждена, что они послали повеление богу Моря выпустить свои волны и затопить место, которое нечестиво притворилось соперничают в великолепии со своими небесными особняками. Он подчинился этому приказу, и этот разъяренный элемент сразу захлестнул город, и с тех пор он уже не мог поднять голову.119
  
  Что особенно примечательно в этом мифе, так это то, что он был собран, записан и опубликован в восемнадцатом веке. Это было задолго до того, как можно было прочесть какие-либо древние надписи Месопотамии, однако история Махабалипурама имеет поразительное сходство с мифами о потопе в Месопотамии. В оригинальном тексте шумерского потопа, цитируемом в восьмой главе, и во всех более поздних его вариантах, включая вавилонские версии, ветхозаветное повествование о Ноевом потопе и, если на то пошло, рассказ Платона (предположительно не имеющий отношения к Атлантиде)120- боги злятся или завидуют человечеству, в точности так, как о них говорится в мифе Махабалипурам. Во всех других мифах (за исключением истории о Ное) боги встречаются в собрании - опять же, как говорят в Махабалипураме, - прежде чем принять решение уничтожить выскочку человечество, послав потоп. И во всех других мифах города и культовые центры затоплены наводнением:
  
  Шумер : Все ураганы, чрезвычайно мощные, атаковали как один; в то же время наводнение охватило культовые центры.
  
  Махабалипурам : Бог Моря ... выпустил свои волны, и ... город сразу же захлестнула эта яростная стихия ...
  
  Я совершил исследовательский визит в Махабалипурам в марте 2000 года с конкретной целью выяснить, знают ли местные жители старые истории о затопленном городе. Моя жена Санта, чей родной язык - тамильский, помогла ускорить расследование, и мы быстро узнали, что эта традиция хорошо известна и широко распространена среди населения.
  
  Само по себе это не обязательно что-то значит. Суеверия и безрассудства изобилуют среди людей каждой страны. Но многие из наших информаторов были закоренелыми профессиональными рыбаками, которые по большей части явно не передавали полузабытый фольклор, который они слышали от своих дедов, а говорили на основе непосредственного личного опыта. В самом деле, в Пумпухаре и снова в Махабалипураме я встречал рыбаков, которым нечего было выиграть, обманывая меня, которые утверждали, что видели собственными глазами то, что они называли «дворцами», или «храмами», или «стенами», или «стенами». дороги под водой при погружении, чтобы освободить захваченные якоря или сети.
  
  Подводные руины, если они любого размера, будут функционировать как искусственный риф, привлекающий множество различных видов рыб к убежищу и обеспечению безопасности, особенно в таких областях, как юго-восток Индии, где морское дно в основном плоское и безликое. А поскольку рыбаки занимаются ловлей рыбы, они, естественно, ищут в океане места, где рыба собирается по любой причине. Таким образом, они часто первыми находят неожиданные подводные объекты - и часто могут знать места, о которых археологи не знают.
  
  В Махабалипураме, в маленькой рыбацкой деревушке, которая находится на изгибе бухты примерно в миле к северу от города, мы с Сантхой сидели на пляже на куче сушильных сетей, а вокруг нас собиралась большая толпа. Все жители деревни, у кого могло быть свое мнение или информация, были там, включая всех рыбаков - некоторые из них большую часть дня пили пальмовую пудру и были в неистовстве и настроении спорить. Они спорили о своих ответах на вопросы, которые задавали мы с Сантой, и именно о том, кто что видел, где под водой - так что мы были счастливы слушать их оживленные разговоры и разногласия.
  
  Старейшина с морщинистыми карими глазами и седыми волосами, побелевшими от долгого пребывания на солнце и море, подробно рассказывал о сооружении с колоннами, которое он однажды видел со своей лодки, когда вода была исключительно чистой. «Там была большая рыба, - сказал он мне. «Красная рыба. Я смотрел, как он плывет к скалам. Потом я понял, что это не камни, а храм. Рыба исчезла в храме, затем появилась снова, и я увидел, что она плавает в ряду колонн и выходит из них ».
  
  - Вы уверены, что это был храм? Я спросил
  
  «Конечно, это был храм», - ответил мой информатор. Он указал на пирамидальную гранитную пагоду близлежащего высеченного в скале берегового храма Махабалипурам, который, как полагают, был построен династией Паллава примерно в 700–728 годах нашей эры. «Это выглядело так».
  
  Некоторым из молодых людей приходилось рассказывать истории о героических, страшных погружениях - продолжительностью в несколько минут, с колотящимся сердцем, с прерывистым дыханием в легких - к свободным рыболовным снастям, зацепленным за темные и коварные подводные постройки. В одном случае казалось, что огромная сеть настолько сильно застряла в такой конструкции, что буксировавший ее траулер был внезапно остановлен. В случае других подводных руин фридайверы видели дверной проем, ведущий во внутреннюю комнату, но боялись войти в нее.
  
  Одно странное сообщение заключалось в том, что некоторые из руин недалеко от Махабалипурама издают «лязг», «грохот» или музыкальные звуки, если условия моря подходящие: «Это похоже на звук удара по огромному листу металла».
  
  «А как насчет того, чтобы подальше?» - спросил я. «Если бы я плыл на лодке на юг, следуя вдоль побережья, что бы я нашел? Подводные сооружения в основном здесь, вокруг Махабалипурама, или они разбросаны? '
  
  «На юге, до Рамесварана, вы можете найти подводные руины», - сказал один из старейших. «Я рыбачил там. Я их видел ».
  
  Другие не путешествовали так далеко, но все согласились, что, по их опыту, на побережье есть подводные сооружения: «Если вы просто пойдете туда, где есть рыба, то вы их найдете».
  
  Еще два года ушло на организацию дайвинг-экспедиции в Махабалипурам, а тем временем, в марте 2002 года, Underworld получил свою первую публикацию в твердом переплете. Соответственно, наши погружения в Махабалипураме не попали в это издание. К счастью, весной 2001 года ко мне обратился полковник Джон Блашфорд-Снелл из британского Общества научных исследований (SES). За обедом в моем доме Блашфорд-Снелл спросил меня, может ли какая-либо из загадок, выявленных в ходе исследования Underworld, стать полезной экспедицией SES. Естественно, я предложил поискать якобы «мифический» затопленный город Махабалипурама.
  
  По просьбе Блашфорда-Снелла я представил SES NIO и в течение следующих двух месяцев подталкивал и уговаривал иногда прерывистые связи двух организаций до тех пор, пока планы экспедиции не были полностью одобрены. Бывший офицер Королевской морской пехоты Монти Холлс, сам инструктор по дайвингу, был выбран SES для руководства экспедицией, и двенадцать дайверов-добровольцев, в основном из Великобритании, предоставили необходимое финансирование.
  
  Таким образом, в апреле 2002 года я снова оказался в Махабалипураме - на этот раз при поддержке всех дайверов и опыта, необходимых для проверки моей гипотезы о том, что местные мифы о наводнении могут на самом деле привести нас в город под водой. Естественно, я боялся провала такого публичного поиска и надеялся, что он увенчается успехом. Тем не менее, даже в самых смелых мечтах я не мог себе представить, насколько очевидным будет с того момента, как мы войдем в воду, что следование зацепками в мифах и местных традициях действительно привело к открытию крупного археологического памятника. .
  
  Опять же , так как я дал полное и подробное описание наших погружений от Махабалипурама в 2003 в мягкой обложке издания Underworld , нет необходимости повторять , что описание здесь.121Достаточно сказать, что когда я погрузился в мутные воды 3 апреля 2002 года во время моего первого погружения там и начал замечать огромные стены, извивающиеся по морскому дну, я был поражен - несмотря на то, что мне говорили рыбаки - резкие различия в архитектурном стиле между этими вырисовывающимися подводными сооружениями и храмами исторического периода, такими как Береговой храм, который я знал на суше. Материал был тот же - местный красный гранит, но в целом размеры блоков подводных сооружений были намного больше.
  
  Во время более поздних погружений я обнаружил, что они включали скопления поистине огромных мегалитов, весом до четырех тонн каждый, которые, казалось, были остатками колоссальных зданий, разрушенных каким-то мощным катаклизмом - без сомнения, тем самым катаклизмом, который затопил это место. Каждое гигантское скопление оказалось в центре и на самой высокой точке большого прямоугольника руин, и эти прямоугольные области были расположены с интервалами в четверть мили к северу и югу, параллельно берегу.
  
  Я совершил пару погружений с Сантой, которая снимал подводные кадры, и пару погружений с Тревором Дженкинсом, видеооператором экспедиции. Во время одного погружения мы с Тревором прошли по великолепной изогнутой стене, которая непрерывно тянулась более 16 метров. В другом месте мне удалось обнажить основную кладку на стене разной длины, обнаружив мелкие стыки между блоками.
  
  Во время самого последнего погружения на участке, который мы обозначили как «место 4», Тревор обнаружил то, что, по его мнению, могло быть вырезанным из камня львиной головой в профиль, лежащим на морском дне. Я не был так уверен; он был слишком поврежден и покрыт морскими растениями, чтобы я мог быть уверен, что это было, и даже если это вообще было сделано руками человека. Пока Тревор снимал это, я попытался очистить участок своим ножом, но все, что я смог установить, - это то, что он был из твердого гранита, радиусом примерно с автомобильное колесо и имел примерно форму полумесяца. Я не мог разобрать отдельные черты.
  
  По возвращении в Великобританию SES выпустила следующий пресс-релиз в понедельник, 8 апреля 2002 года, с приглашением средств массовой информации принять участие в брифинге в Лондоне 10 апреля 2002 года:
  
  Общество научных исследований с гордостью объявляет о крупном открытии подводных руин у юго-восточного побережья Индии и приглашает вас на прием для прессы в 10:30 в среду, 10 апреля 2002 г., в Центре Неру, 8, Саут-Одли-стрит, Лондон. W1K 1HF.
  
  Следуя теории, впервые предложенной автором бестселлеров и телеведущим Грэмом Хэнкоком, совместная экспедиция 25 дайверов из Общества научных исследований (SES) и Национального института океанографии Индии (NIO) во главе с Монти Холлсом и в сопровождении Грэма Хэнкока действительно завершилась. обнаружил обширную территорию с рядом структур, которые ясно показывают искусственные атрибуты, на глубине 5-7 метров от берега Махабалипурама в Тамил Наду.
  
  Масштабы затопленных руин, покрывающих несколько квадратных миль и на расстоянии до мили от берега, оценивают это как важное морское археологическое открытие, столь же впечатляющее, как и разрушенные города, затопленные у берегов Александрии в Египте.
  
  Это могло подтвердить древние мифы об огромном городе, настолько красивом, что боги стали ревновать и послали наводнение, которое полностью поглотило его за один день!
  
  Приходите послушать Грэма Хэнкока, Монти Холлс и посмотреть уникальные фотографии / видео.
  
  Пока все хорошо, но 9 апреля 2002 г., на следующий день после того, как был выпущен пресс-релиз SES, полностью подтверждающий мою роль, NIO выпустил собственный пресс-релиз, в котором, что удивительно с учетом моих усилий, мое имя было полностью опущено.122 А если серьезно, то NIO использовал этот релиз, чтобы выдвинуть совершенно необоснованное представление о возрасте руин:
  
  Судя по фигуре льва в локации 4, предполагается, что руины являются частью храмового комплекса. Возможная дата руин может быть 1500–1200 лет назад. Династия Паллавов, правившая этим регионом в тот период, построила много таких высеченных в скале и структурных храмов в Махабалипураме.123
  
  Я почувствовал себя обязанным внести ясность и в тот же день опубликовал на своем веб-сайте следующее заявление:
  
  У меня есть только два комментария к пресс-релизу NIO, но оба они серьезны.
  
  1. Несмотря на дружбу с НИО, насчитывающую более двух лет, я отмечаю, что в заявлении НИО не упоминается моя инструментальная роль в осуществлении этих захватывающих открытий у Махабалипурама. Я сожалею об этой оплошности, поскольку не может быть никаких сомнений в том, что я заслужил право на признание в этом открытии и что мой вклад как в формулировку гипотезы о затопленных руинах в Махабалипураме, так и в убедительном изложении этой гипотезы перед публикой, а также в концепции и Проведение экспедиции для проверки этой гипотезы было абсолютно решающим.
  
  Это черно-белое изображение на страницах 119–122 и страницах 258–261 моей книги « Другой мир» (опубликованной Майклом Джозефом / Пингвином 7 февраля 2002 г.) и в моем телесериале Channel 4 « Затопленные королевства ледникового периода» (передача 11, 18). и 25 февраля 2002 г.), что я долгое время считал Махабалипурам, из-за его мифов о наводнении и наблюдениями рыбаков, весьма вероятным местом, где можно было бы сделать открытия подводных сооружений, и что я предложил провести там дайвинг-экспедицию.
  
  Также совершенно официально известно, что именно я впоследствии выступил с инициативой собрать вместе Научно-исследовательское общество (SES) и NIO в 2001 году, чтобы экспедиция могла состояться, и что я приложил значительные усилия, чтобы объединить две группы. трогать и подталкивать к их сотрудничеству.
  
  Я думаю, вы обнаружите, если исключите Грэма Хэнкока из уравнения, что еще двадцать или много лет могло пройти до того, как подразделение морской археологии НИО нырнуло в Махабалипурам.
  
  Если вы удалите Грэма Хэнкока из уравнения, SES и NIO не будут объединены, и SES даже не узнает, что в Махабалипураме есть тайна, которую нужно исследовать.
  
  Другими словами, если вы удалите Грэма Хэнкока из уравнения, это будет очевидным фактом и не более и не менее чем правдой, что ни NIO, ни SES не ныряли в Махабалипураме.
  
  Открытия, которые мы сделали, могли быть сделаны позже или вообще никогда. Однако такие вопросы являются полностью гипотетическими. Дело в том, что открытие было сделано сейчас, и мои исследования, инициативы и усилия сыграли важную роль в его достижении. Я считаю, что в любой моральной или достойной вселенной, в которой заслуги передаются там, где следует, я заслуживаю некоторого признания за это. Больше я ничего не прошу.
  
  2. Мой второй комментарий к заявлению касается неблагоразумия и досадного игнорирования основных научных процедур со стороны NIO при предположении о возможной дате затопленных руин от 1500 до 1200 лет до н.э. Это предположение, по-видимому, в значительной степени основано на том, что якобы является скульптурой льва в месте 4, что считается типичным для скульптурного искусства династии Паллавов. К сожалению, однако, ни один из двух морских археологов NIO, которые вместе с нами ныряли, на самом деле не видел предполагаемой «фигуры». Единственными людьми, которые это сделали, были я и мой напарник Тревор Дженкинс. Это Тревор первым заметил это. Затем мы вместе исследовали его, и Тревор снял его на видео. Все остальные комментарии к этой фигуре льва являются из вторых рук и основаны только на просмотрах видеозаписи Тревора.
  
  Мое собственное замечание из первых рук состоит в том, что если фигура действительно является фигурой льва, это никоим образом не подтверждает связь с Паллавом, поскольку скульптуры львов типичны для целого ряда индийского искусства и символики и не могут рассматриваться как Монополия Паллавы. Что еще более важно, так называемая фигура льва вовсе не обязательно является фигурой льва. Как отмечалось выше, я один из двух дайверов, которые видели это и обращались с ним, и я сильно подозреваю, что это не голова льва и, возможно, даже не часть статуи.
  
  Я не высказывал этого подозрения раньше, потому что думал, что научное сообщество считает, что весомые выводы, так или иначе, о возможных археологических открытиях должны быть сделаны только после продолжительных исследований. Но теперь я вижу, что вообще без каких-либо исследований и без того, чтобы какие-либо морские археологи когда-либо исследовали предполагаемую «фигуру», NIO спешит предложить возможную дату в своем заявлении.
  
  На мой взгляд, NIO следовало воздержаться от таких неразумных преждевременных спекуляций и просто оставить вопрос о датировке места открытым для проведения огромного количества дальнейших исследований, которые действительно необходимо провести, прежде чем что-либо будет подтверждено. Как человека, которого часто обвиняли в преждевременном отнесении более древних дат к археологическим раскопкам на основании слишком надуманных свидетельств, я нахожу иронию в том, что НИО приписывает этому участку возможную дату 1500–1200 лет назад без каких-либо доказательств. NIO даже на данном этапе не осведомлен о кривой уровня моря для этой части юго-восточного побережья Индии, что, несомненно, является решающим фактором в любой попытке датировать место.124
  
  Вскоре стало ясно, что у НИО не было абсолютно никакого намерения следить за нашими открытиями в Махабалипураме и проводить реальную работу, необходимую для установления возраста и происхождения этого места. Таким образом, в течение 2003 и 2004 годов не было предпринято никаких дальнейших действий, и я не сомневаюсь, что необычный город, расположенный под водой у берегов Махабалипурама, был бы полностью вычеркнут из археологической памяти - как и многие другие открытия, которые угрожают господствующей парадигме, - если бы не ужасная трагедия цунами 26 декабря 2004 года в «День подарков», во время которого примерно за полчаса до того, как накатилась большая волна, залив перед Махабалипурамом был полностью открыт из-за внезапного отступления моря, позволившего тысячам глаз увидеть -Свидетели, чтобы увидеть затопленные руины.
  
  После этого для НИО стало невозможно продолжать притворяться, что под водой в Махабалипураме нет ничего значимого (в наши дни это чаще упоминается с альтернативным написанием `` Маммалапурам ''), или продолжать надеяться, что весь этот тернистый вопрос просто исчезнет. прочь. Соответственно, с 2005 года НИО и другие индийские археологи-дайверы снова начали обращать внимание на это место, но они не публиковали очень мало информации о нем до 19 марта 2016 года, когда Times of India получила разрешение опубликовать следующий отчет:
  
  Когда во время цунами 2004 года береговая линия отступила, туристы в Мамаллапураме поклялись, что видели длинный ряд гранитных валунов, выходящих из моря, прежде чем они снова были поглощены водой, стремительно хлынувшей вперед. Более десяти лет спустя группа ученых и дайверов обнаружила то, что очевидцы видели в тот роковой день - остатки древнего порта.
  
  В ходе открытия, которое может привести к новым подводным исследованиям у исторического города Мамаллапурам, группа из Национального института океанографии (НИО) нашла остатки порта или руины одного из шести прибрежных храмов, которые, согласно легенде, исчезли. под водой. Команда из десяти человек, в которую вошли водолазы, геологи и археологи, нашла стену длиной 10 метров, небольшой лестничный пролет и высеченные каменные блоки, разбросанные по морскому дну. Их нашли в 800 метрах от береговой линии на глубине почти 27 футов.
  
  Раджив Нигам, глава подразделения морской археологии NIO, сказал, что дайверам было трудно идентифицировать многие из структур, поскольку они были покрыты толстой водной растительностью. «Некоторые из них сильно повреждены из-за сильных подводных течений и волн. Однако мы смогли разобрать, что они были частью строительного комплекса, - сказал Нигам, руководивший разведкой с 10 по 18 марта.
  
  Археологи на борту судна, которое проехало на участке площадью 12 квадратных километров, где были обнаружены останки, полагают, что строениям может быть от 1100 до 1500 лет.125
  
  Обратите внимание, насколько эффективно работает археологический аэрограф! Теперь из записи об этом открытии была удалена не только моя собственная роль, но и роль SES. В результате у нас остается политически корректный отчет о важном археологическом памятнике, который, казалось бы, был полностью «обнаружен» индийскими археологами по их собственной инициативе и заслугам без посторонней помощи.
  
  Даже стойкие тамильские рыбаки, которые взяли нас на борт своих маленьких лодок и прямо, с безошибочной точностью, к каждому из затопленных участков, были вырезаны из искаженных и неверных записей фактической последовательности событий, которые привели к открытию. - это открытие, я хотел бы напомнить читателю, что мы сделали и сообщили целых четырнадцать лет , прежде чем на Таймс оф Индия отчета! Неудивительно, что мы - вид с амнезией, если, помимо естественного разграбления времени, люди сами постоянно возятся с записями таким образом, чтобы поддержать узкие сектантские политические или идеологические интересы.
  
  Однако еще более вопиющей является другая тенденция, очевидная при редактировании официального отчета - на этот раз связанная с возрастом сайта. Как читатель помнит, НИО в 2002 году без всяких на то оснований настаивал на том, что затопленные руины, вероятно, датируются периодом между 1200 и 1500 годами назад. Теперь, в 2016 году , Таймс оф Индия некритически повторяет эту продезинфицировать версию «фактов» , которые еще не были созданы, предполагая «структуры может быть около 1100 до 1500 лет». Более того, упоминаются только сооружения на глубине до 27 футов и менее километра от берега, не говоря уже о других сооружениях, о которых говорили рыбаки, на глубине до 100 футов и более пяти километров от берега.
  
  Интересно то, что историческая династия Паллавов, ответственная за строительство высеченного в скале Храма на берегу в Махабалипураме и датируемая 1100-1500 лет назад, уже упоминалась NIO в 2002 году как вероятно ответственная за строительство. всех руин, которые сейчас затоплены. Чтобы объяснить это, как поясняется в мартовском отчете Times of India за 2016 год , Национальный институт океанографии предлагает «эрозию почвы и тектонические движения» и постепенное недавнее повышение уровня моря со скоростью «1-2 миллиметра в год». '.126
  
  Выбирая это объяснение, которое позволяет избежать любого вызова общепринятой парадигме, убеждая нас поверить в то, что структуры, ныне находящиеся под водой у Махабалипурама, были построены и затоплены в исторический период, NIO намеренно игнорирует данные о повышении уровня моря, что исключает значительные тектонические изменения. движения вдоль этой части юго-восточного побережья Индии в течение, по крайней мере, последних 5000 лет.127Также можно исключить значительную эрозию почвы и повышение уровня моря в тот же период. Как объясняет доктор Гленн Милн:
  
  Доминирующий процесс, приводящий к изменению уровня моря [в районе Махабалипурама], будет происходить из-за таяния ледяных щитов позднего плейстоцена. Глядя на предсказания компьютерной модели этого процесса, можно предположить, что область, где существуют структуры, была затоплена около 6000 лет назад. Конечно, в предсказаниях модели есть некоторая неопределенность, поэтому гибкость этой даты составляет примерно плюс-минус тысяча лет.128
  
  Преобладающее археологическое мнение не признает никакой культуры на юге Индии 6000 лет назад или даже 5000 лет назад, способной построить что-либо существенное, не говоря уже о серии огромных мегалитических сооружений такого масштаба и размеров, с которыми мы сталкиваемся в Махабалипураме. Следовательно, вместо того, чтобы делать дико вводящие в заблуждение и необоснованные заявления, призванные поддержать веру в то, что затопленным структурам менее 1500 лет - и, следовательно, не бросают вызов установленной парадигме - это лучше послужило бы делу истины, если бы вместо этого были предприняты усилия. было потрачено на выяснение того, сколько времени до периода 5000-6000 лет назад структуры стояли здесь, когда они были покрыты последними выбросами талой воды из ледяных щитов позднего плейстоцена.
  
  «Миф» Кумари Кандама, который до сих пор игнорировался археологами, дает нам основу и некоторые четкие руководящие принципы для продолжения этого исследования. Его значение для развитой цивилизации в Индийском океане более 11000 лет назад нельзя более безопасно игнорировать, так же как мы больше не можем игнорировать «миф» Атлантиды, который подчеркивает ту же эпоху.
  
  Такие «мифы» теперь являются единственными воспоминаниями, оставшимися до нас до того, как началась письменная история. Они представляют собой драгоценное коллективное наследие человечества, поскольку предлагают нам выход из амнезии и открывают скрытый архив нашего забытого прошлого.
  
  Глава 21
  
  Звездные посланники
  
  Изображение отсутствует
  
  Путешествие в этой книге обязательно имело прямое отношение к кометам, но мы еще не говорили о путешествиях, которые сами кометы должны совершить, чтобы столкнуться с Землей. Недавние научные открытия, касающиеся этих путешествий, а также того, как и почему они начинаются, могут предоставить недостающий фрагмент головоломки, которая связывает нас с забытой мудростью и предупреждениями о потерянной цивилизации.
  
  Давайте с самого начала подтвердим, что в качестве агента глобального разрушения в катаклизме позднего дриаса на самом деле предлагается комета, а не астероид. Более того, хотя раньше считалось, что вымирание динозавров около 65 или 66 миллионов лет назад было вызвано астероидом, теперь убедительные доказательства указывают на то, что виновником здесь тоже могла быть комета.1Ранее, основываясь на 180-километровом диаметре глубоко погребенного кратера Чиксулуб (который охватывает полуостров Юкатан и части Мексиканского залива), расчеты привели исследователей к выводу, что ударник был астероидом диаметром около 10 километров. Однако новые исследования показывают, что космического мусора (особенно иридия и осмия) образовалось гораздо меньше, чем можно было бы ожидать от 10-километрового астероида.
  
  «Как получить что-то, что имеет достаточно энергии, чтобы образовать кратер такого размера, но имеет гораздо меньше каменистого материала? Это подводит нас к кометам », - говорит ведущий исследователь Джейсон Мур, палеоклиматолог из Дартмутского колледжа.2
  
  Кометы движутся намного быстрее, чем астероиды, обладают гораздо большей кинетической энергией и, следовательно, в зависимости от размера способны нанести гораздо больший ущерб.3Но откуда берутся кометы и как они оказываются на потенциально разрушительных орбитах, пересекающих Землю? Эти вопросы также были в центре внимания многих новых передовых научных достижений в последние годы, и то, что было обнаружено, похоже - довольно устрашающе - связано с посланием Столпа 43 в Гёбекли-Тепе, которое мы пытались расшифровать в Глава пятнадцатая.
  
  Первый ключ к тому, что может быть связь, заключается в определенной периодичности ударных событий на Земле - ритме, структуре, закономерности , которые возникают в результате тщательного изучения записей кратера, данных о массовых вымираниях видов животных и других связанных свидетельство. Предполагалось, что такая закономерность существует, и предлагались различные оценки интервалов между эпизодами бомбардировки.4Однако последнее исследование дает нам гораздо более точное разрешение, чем было доступно ранее, в отношении точной природы этого паттерна. Данные свидетельствуют о том, что:
  
  Объекты из космоса регулярно ударяются о Землю, подвергаясь периодическим ударам с интервалом от 30 до 35 миллионов лет.5
  
  Изучая свою важную книгу 2015 года « Темная материя и динозавры» , из которой взята приведенная выше цитата, астрофизик Лиза Рэндалл намеревалась выяснить, во-первых, реальна ли эта кажущаяся периодичность - она ​​приходит к выводу, что это так, - и, во-вторых, что ее вызывает. В процессе, а также довольно увлекательно проведя нас через сложную астрофизику, она делится с читателем растущим осознанием - вытекающим непосредственно из ее работ - того, что она называет «поразительной взаимосвязанностью Вселенной».6
  
  Вместе с Мэтью Рисом, ее научным сотрудником и коллегой по факультету физики Гарвардского университета, Рэндалл изучает кометы и то, как время от времени они обрушиваются на внутреннюю часть Солнечной системы из гораздо более отдаленных уголков космоса. Она придерживается традиционных взглядов, когда говорит нам, что астрономы признают два основных источника комет - пояс Койпера и облако Оорта - и опирается на работы многих других ученых, когда сообщает:
  
  Для того, чтобы происходили периодические удары, быстрое изменение скорости разрушения Облака Оорта должно происходить через регулярные промежутки времени. Кроме того, чтобы соответствовать имеющимся свидетельствам, период должен находиться в диапазоне от 30 до 35 миллионов лет. Если хотя бы один из этих критериев не сработает, предложенное объяснение периодических ударов метеороидов не годится.7
  
  Примечание о терминологии, которую использует Рэндалл.
  
  Облако Оорта, все еще в значительной степени теоретическое, но о существовании которого известно из-за объектов - комет, - которые оно периодически бросает в нас, представляет собой «огромное сферически распределенное« облако »ледяных планетезималей, содержащее, возможно, триллион малых планет» и, вероятно, источник всех «долгопериодических» комет (т. е. комет с орбитой более 200 лет).8Расстояние Земли от Солнца (149,6 миллиона километров или 92,96 миллиона миль) дает нам единицу измерения - 1 астрономическую единицу (AU). Нептун находится в 30 астрономических единицах от Солнца. Облако Оорта, напротив, находится намного дальше, простираясь от примерно 1000 а.е. до примерно 50 000 а.е., то есть значительную часть расстояния от Солнца до ближайшей звезды.9
  
  Другой главный источник комет, пояс Койпера, находится ближе; его ближний край лежит сразу за орбитой Нептуна на расстоянии около 30 а.е. и простирается примерно до 55 а.е. от Солнца. В отличие от Облака Оорта, которое считается сферическим и окружает всю Солнечную систему, пояс Койпера имеет более форму пончика. Он содержит большое количество малых планет в сегменте, простирающемся примерно на 42–48 а.е. от Солнца. За пределами этого «классического пояса Койпера» и частично перекрывая его, находится так называемый «рассеянный диск», простирающийся до 100 а.е. или более. Астрономы, в том числе Рэндалл, считают этот рассеянный диск источником короткопериодических комет.10
  
  Случай Рэндалла сосредоточен на далеком Облаке Оорта, где «слабая энергия гравитационной связи» делает объекты внутри облака особенно «уязвимыми для небольших гравитационных возмущений, которые могут вызвать появление комет, которые мы наблюдаем. Сдвиг может вытолкнуть их с орбит во внутреннюю часть Солнечной системы, что приведет к образованию долгопериодических комет, траектории которых могут катастрофически столкнуться с Землей.11
  
  Последнее замечание по терминологии, прежде чем мы продолжим. Рэндалл довольно сбивает с толку в своей книге термин «метеороид / ы» для обозначения того, что она называет в какой-то момент «большими объектами, которые ударяются о Землю», а в более общем плане несколькими абзацами позже - «внеземным объектом, который входит в атмосферу или ударяется о Землю. '. Она признает, что «это небольшое злоупотребление терминологией [метеороиды обычно используются для обозначения объектов диаметром один метр или меньше], поскольку этот термин обычно относится только к более мелким объектам. Но в контексте должно быть ясно, что я имею в виду ».12
  
  В процитированном выше отрывке с отступом она имеет в виду (и опять же, мысль, которую она здесь подчеркивает, основывается на науке, хорошо известной за последние десятилетия), что должны быть выполнены два условия, чтобы кометы из Облака Оорта считались ответственными за периодичность ударных событий. Во-первых, необходимо определить достоверную силу, способную вызывать периодические нарушения в облаке, смещая кометы с ранее далеких орбит и заставляя их падать во внутренние области Солнечной системы. Во-вторых, интервалы между этими эпизодами разрушения должны быть в пределах от 30 до 35 миллионов лет.
  
  Как читатель помнит из четырнадцатой главы, уже давно известно, что вся наша Солнечная система движется по примерно круговой орбите вокруг сверхмассивной черной дыры в центре нашей родной галактики, Млечного Пути. Это чрезвычайно длинная орбита, для завершения которой требуется около 240 миллионов лет. Более того, хотя в целом в плоскости галактики (которую мы видим с ребра каждую ночь, когда мы наблюдаем изгибающийся над головой Млечный Путь), эта орбита Солнца и Солнечной системы вокруг галактического центра включает в себя другое движение, что-то вроде характерного Дельфин продвигается по морю - то прыгает над поверхностью, то ныряет внизу.
  
  В этом случае, однако, «поверхность» - это галактическая плоскость, и рассчитываются вертикальные колебания Солнца / Солнечной системы через среднюю плоскость - лишь приблизительная оценка, сделанная астрономами в начале двадцать первого века - происходить примерно каждые 32 миллиона лет.13 Эта приблизительная цифра вполне укладывается в более свободную оценку Рэндалл, составляющую от 30 до 35 миллионов лет, и, как она указывает, привела к предположениям нескольких астрофизиков о том, что существующие вариации плотности, с которыми сталкивается Солнечная система при прохождении через галактические спиральные рукава или пересечении галактических спиральных рукавов. галактическая плоскость может вызвать изменения в скорости возмущения Облака Оорта ».14
  
  Рэндалл продолжает, однако, показать, что «средняя плотность газа в спиральных рукавах недостаточно высока, чтобы учесть периодическое усиление удара». Более того, Солнечная система не пересекает рукава достаточно часто, чтобы объяснить наблюдаемую периодичность; действительно, за последние 250 миллионов лет произошло менее четырех переходов, то есть в среднем одно пересечение каждые 62 или 63 миллиона лет.15
  
  Так могут ли быть причиной изменения плотности внутри самой галактической плоскости? Профессора Нью-Йоркского университета Майкл Рампино и Брюс Хаггерти доказали, что это так, но, как указывает Рэндалл, они не смогли идентифицировать какой-либо механизм, который мог бы объяснить, почему должно быть достаточное увеличение плотности и, следовательно, увеличение гравитационного притяжения в средней плоскости:
  
  Вывод всех этих исследований состоит в том, что без каких-либо новых ингредиентов гравитационный потенциал Солнечной системы не изменится достаточно резко за достаточно короткий промежуток времени, чтобы получить наблюдаемую разницу в ударах метеороидов, при которой частота ударов через равные промежутки времени продемонстрировала бы наблюдаемую всплеск, который доминировал над фоновой скоростью. Хотя Солнечная система периодически пересекает срединную плоскость Галактики, поток комет из-за обычного распределения материи в то время не особенно высок.16
  
  И вот здесь Рэндалл приходит со своим собственным предложением, разработанным совместно, как отмечалось ранее, с ее коллегой из Гарварда Мэтью Рисом. Это радикальное предложение, поскольку оно предполагает, что (относительно) «тонкий диск плотной темной материи» обеспечивает достаточную приливную силу для успешного учета «как периода, так и временной зависимости возмущений в Облаке Оорта».17 Рэндалл и Рис утверждают, что этот диск занимает среднюю плоскость галактики, что он проявляет мощные гравитационные эффекты, которые не учитывались в предыдущих вычислениях, что Солнечной системе требуется около миллиона лет, чтобы пройти через него, и что, кроме того:
  
  период времени до нескольких миллионов лет может отделить начальное событие запуска от фактического падения метеороида на Землю.18
  
  Они также утверждают, что все предыдущие попытки объяснить эти возмущения, в том числе гравитационное влияние ближайших звезд, гигантских молекулярных облаков или пока еще невидимой большой планеты в нашей Солнечной системе, потерпели неудачу.19
  
  Танец планет
  
  Книга Рэндалла « Темная материя и динозавры» была опубликована в конце 2015 года. Это иронично, что в 2016 году, несмотря на ее увольнение, в нашей Солнечной системе может существовать еще невидимая большая планета, которую некоторые называют « Планета X 'пережила научное возрождение.
  
  Возглавлял атаку астроном из Калифорнийского технологического института Майк Браун, чье открытие карликовой планеты Эрида в 2005 году в конечном итоге привело к понижению Плутона, ранее считавшегося полноценной планетой - девятой в Солнечной системе - до новой категории "карликовых планет". . Вместе со своим коллегой Константином Батыгиным Браун в статье, опубликованной в январе 2016 года, обосновал существование реальной и очень массивной «Девятой планеты», лежащей за орбитой Плутона.20 Эта планета (на момент написания) еще не наблюдалась, но о ее существовании можно судить по движениям наблюдаемых объектов в поясе Койпера, которые, по словам Батыгина, дают нам «гравитационную подпись гигантской планеты во внешней Солнечной системе». '.21 год
  
  Эти «Объекты пояса Койпера» (KBO), часто идентифицируемые простым буквенно-цифровым кодом, а не именем, включают 2012 VP113, обнаруженный в 2014 году, карликовую планету Седна (предварительно обозначенную как 2003 VB12) и ряд других KBO, а именно 2010 GB174, 2002 VN112, 2013 RF98 и 2007 TG422. У всех есть отличительная особенность - их самый близкий подход к Солнцу (перигелий) находится в плоскости Солнечной системы, и все они движутся с юга на север, пересекая эту плоскость. Проведя тщательный анализ, Батыгин и Браун обнаружили, что длинные оси их орбит тоже физически выровнены, «как будто что-то подтолкнуло их занять одну и ту же область пространства вокруг Солнца».22
  
  Исследователи утверждают, что единственный разумный вывод - это присутствие Девятой планеты, которая, по их подсчетам, должна иметь массу в десять раз больше Земли и должна занимать `` чрезвычайно эллиптическую орбиту вокруг Солнца, совершая оборот по орбите каждые 10 000-20 000 лет. и никогда не приближаться к расстоянию более чем в 200 раз больше, чем расстояние Земля – Солнце ».23 Это будет то, что называется «анти-выровненной орбитой», а именно орбита, по которой планета приближается к Солнцу на 180 градусов в поперечнике от перигелия всех других удаленных объектов пояса Койпера.24
  
  Изображение отсутствует
  
  Рисунок 77: Случай Девятой Планеты.
  
  Можно ли наблюдать Девятую планету визуально? Браун и Батыгин отмечают, что в настоящее время у них есть только приблизительный расчет его орбиты, а не точное местоположение в его долгом и очень эллиптическом путешествии вокруг Солнца. Однако, если планета окажется близкой к перигелию, астрономы смогут обнаружить ее на изображениях, сделанных в ходе предыдущих исследований. Если он находится на самой удаленной части своей орбиты, для его наблюдения потребуются самые большие телескопы в мире, такие как двойные 10-метровые телескопы в обсерватории WM Keck и телескоп Subaru на Мауна-Кеа на Гавайях. Однако если Девятая планета сейчас находится где-то посередине, говорит Браун, то многие телескопы попытаются ее найти.25
  
  До тех пор Девятая Планета остается гипотетической, даже если гипотеза Брауна и Батыгина кажется сильной. Это, однако, не помешало ряду других запрыгнуть на подножку Девятой Планеты в 2016 году.
  
  Прежде всего, это были последователи покойного Захарии Ситчина, некоторые из которых торжественно заявили, что Девятая планета должна быть Нибиру (также иногда называемой Мардук) - гипотетической «Двенадцатой планетой», на которую, как утверждал Ситчин, ссылались в некоторых очень древних шумерских рельефах. и тексты.
  
  Чтобы быть ясным, Ситчин говорит о Двенадцатой планете, потому что он утверждает, не представляя убедительных доказательств в поддержку своего тезиса и игнорируя многое из того, что ему противоречит,26что планеты, луны и само Солнце не считались отдельными типами объектов шумерами, которые называли их все «планетами». Таким образом, он рассчитал (писал в 1976 году до понижения Плутона в новую категорию карликовых планет), что мы должны учитывать существующие девять планет (Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон). . Затем мы должны добавить Солнце, что приводит нас к десяти, и Луну Земли, составляющую одиннадцать, плюс Нибиру / Мардук, что дает нам общее количество Ситчина из двенадцати планет - результат, как он писал, вторжения «нестабильной Солнечной системы». большая, похожая на комету планета из космоса ».27
  
  Далее он подсчитал, что эта «большая, похожая на комету планета из космоса» была захвачена по сильно вытянутой эллиптической орбите вокруг Солнца, причем каждый полный оборот по орбите занимал 3600 лет и проходил через внутреннюю часть Солнечной системы по мере приближения к своему перигелию.28 годИ последнее, но не менее важное: как известно многим читателям, Ситчин считал Нибиру / Мардук обитаемой планетой, населенной продвинутыми, очень похожими на человека разумными существами, которых он по-разному называет ануннаками (шумерское слово) и, как мы В шестнадцатой главе он увидел Нефилимов (библейское слово), которые, по его сценарию, вмешивались в человеческую расу и участвовали в ее эволюции с тех пор, как впервые посетили Землю на своих «огненных ракетах».29 около 445 000 лет назад.30
  
  Здесь следует отметить ряд моментов.
  
  Во-первых, терминология. Независимо от того, называет ли он ее «Нибиру» или «Мардук», Ситчин говорит об одной и той же гипотетической планете и использует эти имена как синонимы. Он просто утверждает, что Нибиру было его шумерским именем, тогда как Мардук было его более поздним вавилонским именем.31 год (хотя шумерский и вавилонский языки не связаны между собой, они были написаны одним клинописью и имели общее культурное наследие Месопотамии).
  
  Во-вторых, это, по меньшей мере, любопытное совпадение, что 445000 лет назад (и действительно на протяжении почти полумиллиона лет их взаимодействия с Землей) технологии аннунаков / нефилимов должны были быть «огненными ракетными кораблями» - именно технология, развернутая НАСА в 1960-х и 1970-х годах, когда Ситчин придумывал свои книги. Разве не более вероятно, что у столь древней космической расы были бы технологии, совершенно отличные от НАСА в 1960-х и 1970-х годах? И не означает ли это странное совпадение, что вместо того, чтобы находить скрытые технологические отсылки в некоторых клинописных текстах, Ситчин фактически проецировал - и даже накладывал на эти тексты - космические технологии той эпохи, в которой он сам писал?
  
  В-третьих, вся идея о том, что Нибиру - это планета с эллиптической орбитой в 3600 лет, которая уносит ее за Плутон в афелии (самая дальняя точка от Солнца), во внутреннюю часть Солнечной системы и близко к Земле в перигелии (ближайшая точка к Земле). Sun) полностью основывается на собственных идиосинкразических - я считаю, вымышленных - «переводах» выбранных им текстов и его столь же идиосинкразической интерпретации рельефов на единственной шумерской цилиндрической печати. Ни его «переводы», ни его интерпретация печати не принимаются лингвистами, посвятившими свою профессиональную жизнь изучению шумерского и других древних месопотамских языков, написанных отличительным клинописным шрифтом.
  
  Мне потребуется слишком далеко от моего основного внимания, чтобы вникнуть в этот спор, но тем, кто хочет знать больше, я настоятельно рекомендую критику библейского ученого и знатока древних семитских языков Майкла Хейзера, чье тщательное исследование работы Ситчина мы также затронут в шестнадцатой главе. См., В частности, подробные статьи Гейзера «Миф о 12-й планете: краткий анализ цилиндрической печати VA 243» и «Миф о 12-й шумерской планете« Нибиру »согласно клинописным источникам» .32
  
  Несмотря на все это или, возможно, во многих случаях просто не замечая этого, ситчинцы (как иногда называют себя его последователи) вызвали большое волнение, когда в январе 2016 года была опубликована статья Батыгина и Брауна, в которой предлагалось существование Девятой планеты. Первоначально, однако, племянница Ситчина Джанет, которая продолжала вести его веб-сайт после его смерти в 2010 году, заявила прямо, но с явным разочарованием: «Я не думаю, что это Нибиру». Она продолжила добавлять в объявление некоторую формулировку, с помощью которой недавно предложенная Девятая планета все еще могла быть истолкована как поддерживающая дело Ситчина. «С эллиптической орбитой 10 000 или 20 000 наших лет», - продолжила она:
  
  эта планета не может быть Нибиру, орбита которой составляет около 3600 наших лет. Тем не менее, это предсказание о возможной дополнительной планете в нашей Солнечной системе - захватывающая новость. Возможно, поиск приведет нас либо к обнаружению Нибиру, либо, возможно, мы обнаружим, что что-то изменилось и повлияло на орбиту Нибиру с момента ее последнего обращения на Землю.33
  
  Она также обратилась к своему отцу Амнону Ситчину, который имеет докторскую степень в области авиационной техники и машиностроения и был, по ее словам, «человеком, который рассчитал орбиту Нибиру для моего дяди Захарии».34То, что говорит ей Амнон, вызывает недоумение. Действительно, если принять за чистую монету, это, кажется, противоречит всему доводу ее дяди о том, что Нибиру имеет очень эллиптическую орбиту в 3600 лет - случай, который имеет фундаментальное значение практически для всех других аргументов, приведенных в серии « Хроники Земли ». «Если бы орбита Нибиру протяженностью 3600 лет была круговой, а не эллиптической, - цитирует Амнона, - ее орбита была бы около 10 000 лет».35 год
  
  Явно взволнованная тем, что Девятая Планета может таким образом попасть в Нибиру, Джанет пишет:
  
  Да, вы не ослышались. Я не знаю, основывали ли астрономы Калифорнийского технологического института свой расчетный период обращения на круговой или эллиптической орбите. Однако этот лакомый кусочек означает, что я не должен отвергать эту планету как Нибиру, исходя из этих расчетных орбитальных временных рамок.36
  
  Являемся ли мы здесь свидетелями того, как принятие желаемого за действительное может работать для создания вымышленных реалий, настолько мощных, что повестка дня вымысла становится фильтром, через который должны интерпретироваться вновь открытые факты? По крайней мере, Джанет признает, что ей нужно «узнать больше о движении планет и астрономии, чтобы сделать какие-либо выводы… Я надеюсь, что мы сможем узнать больше и либо обнаружим, что это Нибиру, либо что поиск этой новой планеты поможет нам найти и Нибиру». '37
  
  Захария Ситчин был талантливым исследователем, который, безусловно, понимал движение планет и хорошо разбирался в астрономии. При написании Нибиру / Мардука в 1976 году в «12-й планете» , первом томе серии Хроник Земли , интересно отметить, что он предложил ее вторжение в нашу Солнечную систему как «объяснение еще одной загадки… феномена комет».38 Он пишет:
  
  Планеты (за исключением Плутона) вращаются вокруг Солнца в одной общей плоскости; орбиты комет лежат во многих различных плоскостях. Наиболее важно то, что в то время как все известные нам планеты вращаются вокруг Солнца в одном направлении против часовой стрелки, многие кометы движутся в обратном направлении. Астрономы не могут сказать, какая сила и какое событие создали кометы и бросили их на необычные орбиты. Наш ответ: Мардук.39
  
  Ситчин также конкретно утверждает, что Нибиру / Мардук изначально была «захватчиком извне Солнечной системы».40
  
  Вот, пожалуй, крупица нестандартного мышления, которую последователи Ситчина могут привести с оправданной гордостью в качестве примера его предвидения. После публикации Батыгиным и Брауном своего исследования Девятой планеты в начале 2016 года ( через 46 лет после первой публикации «12-й планеты» ) группа ученых во главе с Александром Мустиллом из Лундской обсерватории в Швеции приступила к конкретным исследованиям. возможность того, что Девятая Планета могла быть «украдена» Солнцем у другой звезды - что она действительно могла быть «захватчиком извне Солнечной системы».
  
  Они указывают на то, что Солнце образовалось около пяти миллиардов лет назад в скоплении других звезд и что когда-то у него были сотни, если не тысячи, звездных братьев и сестер, а теперь уже давно рассредоточенных по галактике. Они пришли к выводу, что если бы у гипотетической другой звездной системы «оказалась планета с широкой орбитой, вероятность ее захвата Солнцем составляет около пятидесяти процентов».41 год
  
  Таким образом, в этом представлении о планетарном захватчике в нашу Солнечную систему, по крайней мере, Ситчин, кажется, был впереди всех и кое-что понял, хотя это то, что НИКОГДА не подтверждается клинописными текстами, несмотря на то, что он утверждает обратное. Престижность ему также за то, что он обнаружил возможную связь между эпизодами бомбардировки комет и гипотетической дополнительной большой планетой в нашей Солнечной системе, поскольку это тоже находит некоторый резонанс с очень недавними исследованиями. Понимание Ситчина в этом последнем отношении, однако, основано на более ранней работе (не признанной в «12-й планете» ) астронома Персиваля Лоуэлла, который посвятил последнее десятилетие своей жизни (до своей кончины в 1916 году) поискам того, что он названная «Планета X», гипотетическая планета за Нептуном, которая, по его мнению, должна существовать из-за гравитационных возмущений, наблюдаемых на орбитах Урана и Нептуна.42
  
  Другими исследователями, которые подхватили работу Лоуэлла, были профессор Дэниел Уитмайр и Джон Дж. Матезе. Затем на факультете физики Университета Юго-Западной Луизианы они написали письмо в Nature (опубликованное в номере от 3 января 1985 г.), в котором предположили, что Планета X - если ее существование будет подтверждено - может оказаться причиной периодических кометные потоки, падающие на Землю, и, следовательно, связанная с этим периодичность в записях кратеров и массовых вымираний.43 год В частности, они предложили следующее:
  
  период кратера связан с прецессией перигелия Планеты X, вызванной возмущениями внешних планет. За время существования Солнечной системы Планета X сместит брешь в диске кометы [пояс Койпера] шириной, определяемой ее перигелием и расстояниями афелия. Если предположить, что орбита планеты имеет умеренный эксцентриситет и наклон к планетарной плоскости, тогда перигелий (афелий) будет проходить близко к внутреннему (внешнему) краю разрыва дважды в течение каждого периода прецессии продолжительностью 56 миллионов лет. Получающийся в результате поток комет с одного или обоих краев будет сконцентрирован около плоскости планеты, что облегчит захват комет на короткопериодические орбиты.44 год
  
  Поскольку они основывали его на устаревшей оценке 28 миллионов лет для интервалов между эпизодами бомбардировки (как мы видели, более точная цифра составляет от 30 до 35 миллионов лет), письмо Уитмайра и Матезе 1985 г. в природу в последующие десятилетия в значительной степени игнорировалось. Однако их дело было заслуженно возобновлено в январе 2016 года в свете свидетельств Батыгина и Брауна о существовании Девятой Планеты (которая, конечно же, Планета X под другим названием). Три месяца спустя, в апреле 2016 года, Уитмайр, который сейчас работает на факультете математики Университета Арканзаса, опубликовал в Ежемесячных уведомлениях Королевского астрономического общества статью под понятным названием «Периодические массовые вымирания и пересмотр модели Планеты X». . ' Он заключает:
  
  Показано, что со скромными ограничениями на наклон и эксцентриситет модель Планеты X в том виде, в каком она была первоначально представлена, согласуется с регулярностью периода вымирания окаменелостей ... Недавние наблюдательные и теоретические исследования показывают, что транснептуновая планета сегодня более вероятна, чем когда модель был впервые предложен… Точки перигелия и афелия планеты проходят через плоскость эклиптики дважды в течение каждого периода обращения, вызывая кометные потоки.45
  
  Придерживаясь устаревшей периодичности в диапазоне 28 миллионов лет,46Модель потоков комет Планеты X Уитмира не должна противоречить модели Лизы Рэндалл (где, как мы видели, потоки приписываются встречам с диском темной материи в средней плоскости галактики). Действительно, две теории сосредоточены на двух разных популяциях комет - поясе Койпера в случае Уитмайра (к его чести, он выдвинул гипотезу о его существовании до того, как это было подтверждено наблюдениями).47и гораздо более далекое Облако Оорта в модели Рэндалла. Может, оба правы? В любом случае их усилия, ставшие возможными благодаря очень недавнему технологическому прогрессу, напоминают нам, что многое из того, что происходит здесь, на Земле, не будет должным образом понято до тех пор, пока мы не примем во внимание то, что Рэндалл называет «поразительной взаимосвязанностью Вселенной» - потому что, как говорили древние давно знал:
  
  Силы действуют не снизу вверх, а сверху вниз… Весь мир, лежащий внизу, приведен в порядок и наполнен содержимым тем, что помещено наверху… Источники всех земных вещей находятся на высоте; эти источники изливают [свое влияние] на нас с фиксированной мерой и весом; и нет ничего, что не спустилось бы сверху.48
  
  Недавние научные исследования комет подтверждают эту древнюю точку зрения. События и явления в далеких регионах космоса действительно имеют прямые последствия для нас здесь, на Земле. Мы вовлечены в процессы, гораздо более масштабные и великие, чем мы сами, и если мы сосредоточимся только на «нижнем», пренебрегая «верхним», мы продлим свое незнание истинной природы вещей.
  
  В этом контексте мне снова напомнили об особом древнем фокусе внимания на средней плоскости нашей родной галактики - Млечном Пути, - который проявляется в исследовании Полом Берли иконографии Столпа 43 в Гёбекли-Тепе. Как читатель помнит из глав четырнадцатой и пятнадцатой, характерные фигуры, вырезанные в горельефе на этом столбе, которому 11 600 лет, по-видимому, представляют собой звездную карту, которая показывает нам положение Солнца на фоне зодиака в день зимнего солнцестояния в день зимнего солнцестояния. наша эпоха.
  
  Как мы видели, задействованы два зодиакальных созвездия - созвездия, которые сегодня мы называем Стрельцом и Скорпионом, которые образуют столбы символических `` ворот '', пересекающих плоскость Млечного Пути, через которые, когда мы смотрим на ночное небо, рассматривается ядерная выпуклость в самом центре и в самом сердце нашей галактики. Действительно, эти символические врата в небеса, имевшие величайшее значение в древней космологии, открываются точно в средней плоскости галактики, где расчеты Лизы Рэндалл указывают на присутствие тонкого диска темной материи, ответственного, по ее мнению, за дестабилизацию Облако Оорта и посылая кометы на своем пути к внутренней Солнечной системе и Земле.
  
  Мы уже утверждали, что Столб 43, кажется, кодирует предупреждение - предупреждение уделять пристальное внимание небу нашей собственной эпохи - и мы увидели, что свидетельства событий уровня вымирания, вызванных космическими ударами, теперь учитывают не только судьба динозавров 65 или 66 миллионов лет назад, но также и гораздо более недавний катаклизм раннего дриаса, произошедший между 12800 и 11600 лет назад. Непосредственное беспокойство, изложенное в главе девятнадцатой, заключается в том, что потенциально смертельные обломки кометы младшего дриаса остаются на орбите метеорного потока Таурид, через который Земля проходит дважды в год. Большие фрагменты исходной кометы, все еще циркулирующие в потоке, в том числе одна, имеющая диаметр 30 км, представляют явную и настоящую опасность для человечества.
  
  К этой картине мы должны теперь добавить работу Лизы Рэндалл, определяющей периодичность в диапазоне от 30 до 35 миллионов лет между эпизодами столкновения. Принимая событие KT 65-66 миллионов лет назад в качестве точки отсчета, простая математика показывает, что дальнейший эпизод бомбардировки можно ожидать в 10-миллионном окне между 60 и 70 миллионами лет (т. Е. 2 ​​X 30–35 My) после события KT. Излишне говорить, что сейчас мы находимся в этом окне, и недавно обнаруженные доказательства столкновений в эпоху позднего дриаса между 12800 и 11600 лет назад указывают на то, что мы на самом деле в настоящее время находимся в разгаре затяжной бомбардировки.49
  
  «Поскольку мы прошли через галактическую плоскость в течение последних двух миллионов лет, - пишет Рэндалл, - комета, выбитая из Облака Оорта за одно полное колебание (два пересечения диска) в прошлом, могла действительно упасть на Землю 66 миллионов лет назад. . '50
  
  Не желая пугать, она затем добавляет:
  
  Кстати, если бы мы пролетели внутри диска менее миллиона лет назад, мы могли бы даже оказаться в хвостовой части усиленного потока комет и иметь возможность увидеть более сильные столкновения сегодня.51
  
  Но, как продолжает сама Рэндалл, «из-за неопределенности положения Солнца и незнания точного периода мы можем только приблизительно предсказать время пересечения диска».52Другими словами, вполне возможно, что наш последний проход через диск темной материи в плоскости Галактики действительно произошел менее миллиона лет назад. Более того, как мы видели, Рэндалл также признает, что:
  
  Солнечной системе требуется около миллиона лет, чтобы пересечь плоскость Галактики - и больше, если диск толще.53
  
  Миллион лет повышенного риска, в котором последние 12800 лет - это всего лишь мгновение ока. Как вверху, так внизу. Послание древних, науки и галактики ясно - мы живем в опасные времена.
  
  Правы были и древние в ответе.
  
  Выбирайте любовь, а не страх.
  
  Приложения
  
  Изображение отсутствует
  
  Изображение отсутствует
  
  Рисунок 78: Корреляция Ориона не перевернута. Если мы посмотрим на это просто как на художественный проект - создадим картину (или трехмерную модель) трех звезд пояса Ориона, а затем положим эту картину (или модель) самым естественным образом перед собой - мы будем обнаружите, что он действительно совпадает / коррелирует в точности с положением трех пирамид на земле.
  
  Приложение I
  
  Корреляция Ориона не перевернута
  
  Современные астрономы рассматривают небо как изогнутый купол над головой. Итак, художник на графике напротив смотрит на юг, на Орион, и корреляция Ориона говорит, что три звезды пояса Ориона представлены тремя пирамидами на земле. Самая низкая звезда представлена ​​Великой пирамидой, средняя звезда - пирамидой Хефрена (вторая пирамида), а самая высокая звезда представлена ​​пирамидой Менкаура (третьей и самой маленькой из пирамид, так же как самая высокая звезда визуально является самой высокой звездой. наименьшая - наименее яркая - из трех звезд).
  
  Итак, Великая пирамида на земле - самая северная из трех, вторая пирамида, конечно же, посередине, а третья пирамида - самая южная из трех. Возражение таких астрономов, как Эд Крупп из обсерватории Гриффитса в Лос-Анджелесе, основано на их современном соглашении о том, что небо представляет собой изогнутый купол над головой. Если вы посмотрите на небо таким образом, то самая высокая звезда, которая представлена ​​пирамидой Манкаура, согласно корреляции Ориона, на самом деле является самой северной звездой (помните, что мы смотрим на юг, небо кажется изгибающимся над головой, поэтому чем выше) чем ближе вы подходите к северному полюсу неба, который находится за художником на диаграмме), а самая низкая звезда, которая представлена ​​Великой пирамидой, согласно корреляции Ориона, на самом деле является самой южной звездой. Но на земле Великая пирамида - самая северная пирамида, а пирамида Менкаура - самая южная пирамида. Следовательно, доктор Крупп утверждает, что корреляция «перевернутая».
  
  Схема демонстрирует, что это верно только в соответствии с астрономическим соглашением о том, что небо является внутренней частью сферы, изгибающейся над головой. Если мы посмотрим на это просто как на художественный проект - нарисуйте картину трех звезд пояса Ориона, а затем положите эту картину наиболее естественным образом на землю перед нами - мы обнаружим, что она действительно совпадает / коррелирует в точности. с положениями трех пирамид на земле.
  
  Приложение II.
  
  Что случилось со смещением земной коры?
  
  В 1995 году в книге «Отпечатки богов» я изложил предварительные доказательства глобального катаклизма в конце ледникового периода и положительно рассмотрел теорию смещения земной коры Чарльза Хэпгуда как возможный причинный механизм. Проще говоря, эта теория предполагает, что вся кора Земли может время от времени перемещаться одним куском вокруг внутреннего тела планеты, как дряблая кожица апельсина, движущаяся вокруг плода. Излишне говорить, что последствия такого движения в мировом масштабе будут поистине ужасающими.
  
  Даты катаклизма, которые я указал в « Отпечатках пальцев», очень сильно попадают в окно от 12800 до 11600 лет назад, на котором я продолжаю сосредотачиваться в « Волшебниках богов», - когда мы теперь знаем, что на Землю ударили многочисленные фрагменты распадающейся гигантской кометы. . Я ограничил аргументы, которые я делаю в « Магах», непосредственными, очевидными последствиями столкновений комет, потому что они получили подтверждение высокого уровня от многих ведущих ученых и сами по себе достаточны, чтобы объяснить разрушения и потери из истории продвинутого человека. цивилизация ледникового периода. Тем не менее, в статье, опубликованной на моем веб-сайте, бывший контр-адмирал и военно-морской инженер Флавио Барбьеро, который провел специальное исследование движения гироскопов (Земля, помимо прочего, является гигантским «мягким» гироскопом),1 говорит следующее:
  
  Свидетельства, подтверждающие, что полюса находились в разных положениях в течение плейстоценовой эры [ледникового периода], весьма впечатляют, и это объясняет, почему теория Хэпгуда была одобрена учеными уровня Эйнштейна и К. Ф. Мезера.2
  
  Альберт Эйнштейн (1879–1955) и гарвардский геолог К. Ф. Мазер (1888–1978) действительно одобряли теорию Хэпгуда, и перед своей смертью Эйнштейн фактически написал предисловие к главной книге Хэпгуда по этому вопросу.3 Но это было тогда, и это происходит сейчас, и, как также отмечает Барбьеро, смещение земной коры все еще требует решения многих проблем, прежде чем появится возможность признания его большинством современных ученых в качестве действительной теории.4 Действительно это:
  
  встречается с таким количеством трудностей, что кажется весьма спорным. Прежде всего, это кажется несовместимым с другими геологическими теориями, которые широко распространены сегодня, особенно с тектоникой плит и дрейфом континентов.
  
  Более того, теория не объясняет некоторые ключевые особенности климатических изменений в позднем плейстоцене - в первую очередь скорость, с которой эти изменения, по-видимому, имели место. Согласно теории Хэпгуда, северному полюсу потребовалось не менее двух тысяч лет, чтобы переместиться из своего предыдущего положения в настоящее. Однако имеющиеся у нас данные подтверждают гораздо более быстрое изменение климата. Сам Хэпгуд подчеркнул большое количество данных, подтверждающих высокую скорость, с которой, по-видимому, происходило смещение полюсов; однако предлагаемый им механизм не объясняет эту скорость.5
  
  В своей статье Барбьеро предлагает альтернативный механизм, который имеет очевидное отношение к тезису, выдвинутому в « Магах богов». Механизм, который он предлагает, является пусковым фактором, включающим определенные «серьезные последствия, которые могут последовать, если на Землю ударит комета или астероид».6 Учитывая огромные размеры Земли и (относительно) малые размеры большинства комет и астероидов, Барбьеро сначала кажется нелогичным утверждать, что удар может вызвать смещение, особенно с учетом того, что он допускает, что ударник диаметром - скажем - один километр:
  
  похож на крошечный шар в 2 миллиметра рядом с шаром в 25 метров. Его масса совершенно ничтожна. Прямое смещение полюсов, если таковое имеется, может быть измерено в сантиметрах.7
  
  Но, и это большое но, Барбьеро продолжает демонстрировать, что крутящий момент, создаваемый ударом, - это совсем другое дело. Более того, чем быстрее удар (кометы движутся очень быстро - со скоростью до 70 километров в секунду), тем более вероятно, что «импульсный крутящий момент, который они создают, может быть достаточной величины, чтобы на мгновение преодолеть реактивный крутящий момент. разработан Землей ».8
  
  Этот реактивный момент - сила, которая стабилизирует Землю - обеспечивается экваториальной выпуклостью нашей планеты, которая действует как маховик гироскопа:
  
  Если бы Земля была абсолютно твердым и сферическим телом, один человек, идущий по ее поверхности, мог бы сместить ее полюса. Фактически, устойчивость Земли обеспечивается только ее экваториальными выпуклостями, толщиной около двенадцати километров, очень маленькими по сравнению с радиусом Земли. Переместите экваториальные выпуклости, и полюса переместятся соответственно. Невозможно? Не совсем, если учесть, что две трети поверхности Земли покрыто водой; и каждый морской инженер знает, что свободные жидкие поверхности вызывают нестабильность ...9
  
  Расчеты Барбьеро показывают, что направление удара является ключевым:
  
  Если в момент удара сила гравитационного притяжения Солнца и Луны на экваториальном выступе будет иметь то же направление, что и сила, развиваемая при ударе, неизбежно последует смещение полюсов. Фактически, сразу после удара крутящий момент должен упасть до нуля, и Земля должна вернуться к своей предыдущей оси вращения. Но если крутящий момент, создаваемый притяжением Солнца и Луны, имеет то же направление, крутящий момент не может быть обнулен, и, следовательно, Земля сохраняет «память» об ударе и его направлении.
  
  Эта память состоит из очень маленького вращательного компонента с тем же направлением, что и удар, порядка одной миллионной от нормального вращения. Особенностью этой вращательной составляющей является то, что она зафиксирована по отношению к Земле. Если бы последний был твердым гироскопом, эта ситуация не менялась бы бесконечно. Однако планета не является однородной и жесткой. Прежде всего, он покрыт тонким слоем воды, которая мгновенно реагирует на любое изменение движения. Во-вторых, даже «твердая» внешняя оболочка на самом деле пластиковая и может быть легко «видоизменена» под действием центробежных сил.
  
  Под действием этого крошечного компонента вращения морская вода начинает двигаться к кругу, перпендикулярному этому вращению (новому экватору). Это очень небольшой эффект, и если бы он был единственным компонентом, результирующая экваториальная выпуклость была бы всего в несколько метров. Но когда это происходит, значение вращательной составляющей увеличивается за счет основного вращения, поэтому увеличивается центробежная сила, которая заставляет больше воды двигаться к новому экватору, таким образом увеличивая силу и так далее. Этот процесс начинается очень медленно, но постепенно ускоряется, пока центробежная сила, создаваемая этим компонентом вращения, не станет достаточно сильной, чтобы вызвать деформации мантии Земли.
  
  С этого момента экваториальная выпуклость быстро «видоизменяется» вокруг новой оси вращения, и Земля скоро снова станет стабильной, с другой осью вращения и другими полюсами.
  
  Этот механизм показывает, что полюса Земли, вопреки тому, что всегда предполагалось, могут совершать «прыжки» за считанные дни (то есть почти мгновенно) на тысячи километров из-за воздействия сил, на первый взгляд незначительных, таких как воздействие астероида среднего размера и гравитационного притяжения Солнца и Луны на экваториальную выпуклость в сочетании с эффектами подвижности воды и пластичности коры .10
  
  И, конечно же, если речь идет о комете среднего размера , поскольку ее скорость будет намного выше, чем у любого гипотетического астероида, последствия, вероятно, будут еще более драматичными. Как мы видели в главе 21, научный консенсус приближается к выводу, что вымирание динозавров, которое в этой книге упоминается как событие KT и произошло примерно от 65 до 66 миллионов лет назад, действительно было вызвано кометой ( а не астероид, как считалось ранее). В этой связи интересно отметить, что в исследовании, опубликованном в журнале Science 2 октября 2015 года, конкретно утверждается, что удар KT оказал огромное влияние прямо вокруг земной коры, толкая планету до ее ядра и сотрясая ядро-мантию. пограничный шлейф, питающий уже действующие вулканы в Индии, почти точно на противоположной стороне Земли от кратера Чиксулуб.11
  
  Исследователи обращают особое внимание на Деканские ловушки, образования из лавы толщиной в милю, покрывающие область западно-центральной Индии размером с Юту и Неваду, вместе взятые, и отмечают, что они изливались через разорванную кору Земли в точно таких же геологических условиях. момент, когда произошло столкновение с КТ. Они думают, что это маловероятно, и делают вывод о причинной связи - то есть о том, что глобальные эффекты воздействия КТ, особенно воздействия на земную кору, вызвали извержения, которые привели к образованию ловушек Декана.12
  
  Таким образом, похоже, что Барбьеро имеет твердую научную основу, предполагая - несмотря на очень малый относительный размер любого мыслимого болида по отношению к самой Земле - что достаточно быстрые и большие космические столкновения могут накапливать достаточно кинетической энергии, чтобы сотрясать и даже изменять всю форму. планета.
  
  Между тем, во второй статье, опубликованной в журнале Science Advances 8 апреля 2016 года, отмечается своеобразное «полярное движение», определяемое как «движение оси вращения Земли, когда она блуждает через кору», которое наблюдалось в течение последнего столетия и претерпел некоторые интригующие изменения с 2000 года.13Чтобы быть ясным, говорит Сурендра Адхикари, научный сотрудник Лаборатории реактивного движения НАСА и соавтор исследования, это движение оси вращения через кору (которое просто смещение земной коры под другим названием!) Влечет за собой радикальные изменения скорости. и направление движения. Наблюдаемое полярное движение примерно до 2000 года находилось в диапазоне семи сантиметров в год. Спутниковые измерения показывают, что с 2000 года эта скорость увеличилась вдвое.14 При этом изменилось и направление дрейфа.15 Адхикари объясняет:
  
  В двадцатом веке полюс направлялся примерно на 75 градусов западной долготы в сторону Канады. Теперь он движется по центральному меридиану, то есть 0 градусов долготы, в сторону Великобритании. Таким образом, это изменение направления будет примерно на 75 градусов к востоку от Канады до Великобритании.16
  
  Хотя сдвиг направления кажется большим при 75 градусах, изменения на земле, конечно, очень малы; даже с новой удвоенной скоростью дрейфа, подтвержденной спутниковыми измерениями, мы все еще говорим о 14 сантиметрах в год или примерно километре за 7000 лет; вряд ли катастрофический! Однако Эрик Айвинс, старший научный сотрудник Лаборатории реактивного движения НАСА и соавтор исследования с Адхикари, не сомневается в причине этих небольших изменений. По его словам, виной всему «движение воды по поверхности Земли», которое «влияет на распределение массы планеты - и ее ось».17 В качестве объяснения он предлагает следующую простую аналогию:
  
  Если вы рассмотрите волчок, а затем поместите на него кусок жевательной резинки, он начнет вращаться вокруг новой оси ... На Земле, поскольку вода может переноситься в океаны и из океанов на сушу, что влияет на глобальное среднее значение Уровни моря - это тоже меняет моменты инерции, в точной аналогии с кусочком жевательной резинки на волчке.18
  
  И ясно, так как движение полюсов будет происходит , и скорость и направление дрейфа были измерены эти изменения инерции достаточно , чтобы преодолеть, по общему признанию , только крошечной степень, гироскопическая стабилизация экваториальных вздутий Земли. Таким образом, ключевой вывод исследования Адхикари и Айвинса близок - действительно очень близок - к выводу Барбьеро, опубликованному на моем веб-сайте десятью годами ранее, о том, что поведение свободных жидких поверхностей Земли может привести к тому, что планета станет нестабильной. после космического удара, изменяющего форму экваториальной выпуклости и позволяющего мгновенно смещать полюса Земли на расстояние в тысячи километров. Исследования Адхикари и Айвинс сосредоточены на изменении климата - в частности, на «перераспределении поверхностной массы воды, обусловленном климатом». В их компетенцию не входило рассмотрение последствий космического удара для их модели, поэтому нельзя утверждать, что их статья подтвердила гипотезу Барбьеро о том, что экстремальная форма полярного движения может быть вызвана космическими ударами. Однако, поскольку они доказали полярное движение и измерили его более точно, чем когда-либо прежде, их работа определенно добавляет веса и правдоподобия гипотезе Барбьеро - особенно, повторюсь, поскольку Адхикари и Айвинс установили, что движение вызвано `` изменениями ''. в наземных водохранилищах и глобальной криосфере ».19
  
  Термин «глобальная криосфера» относится просто к тем частям поверхности Земли, где вода заморожена, как лед, - в частности, к сегодняшним ледяным шапкам Гренландии и Антарктики, которые подвержены влиянию глобального потепления и поэтому были специально рассмотрены в исследовании Адхикари и Айвинса. Однако, как помнит читатель, ледяные массы Земли имели совершенно другое распределение вплоть до эпохи от 12800 до 11600 лет назад, и доказательства, которые мы рассмотрели в этой книге, заключаются в том , что тогдашняя североамериканская ледяная шапка была поражена и существенно ликвидирована. от нескольких фрагментов распадающейся гигантской кометы 12800 лет назад - все фрагменты летели по одной и той же траектории (примерно с северо-запада на юго-восток) и с последующими ударами в Атлантическом океане, на североевропейскую ледниковую шапку и так далее. восток как Сирия.
  
  Ни один из отдельных столкновений не был таким большим, как объект, создавший кратер Чиксулуб 65 или 66 миллионов лет назад, но совокупная масса и скорость всех ударов вместе с их влиянием на массовое распределение воды за счет быстрого частичного таяния континентальных ледяных шапок, теоретически могло иметь по крайней мере столь же разрушительные последствия для земной коры. Поэтому мы не можем исключить возможность того, что их совокупный эффект мог быть именно таким, как предполагает Барбьеро, а именно изменением формы экваториальной выпуклости, новой оси вращения и других полюсов.
  
  Вызванная ударами такая ускоренная и экстремальная форма истинного полярного движения («движение оси вращения Земли при ее перемещении через кору») добавила бы новый фактор к нашему пониманию степени и масштаба катаклизма позднего дриаса. и связанных с этим земных изменений. Я не ожидаю, что эта идея будет с энтузиазмом воспринята учеными, приверженными градуалистской униформистской модели, но недавнее открытие, касающееся Марса, должно дать некоторую паузу для размышлений, поскольку оно указывает на то, что радикальное и катастрофическое полярное движение произошло на других планетах и ​​может: действительно, быть нормальной частью планетарной эволюции.
  
  В статье для журнала Nature 2 марта 2016 года группа ученых во главе с Сильвеном Були и Дэвидом Барату сообщает, что Марс претерпел «переориентацию планеты относительно оси вращения (истинное полярное блуждание)».20Это «переориентация» была массовой - наклоняя планету 20 до 25 градусов по отношению отношению ее бывшей оси вращения. И ученые делают важный вывод:
  
  Сдвигалась не ось вращения Марса, а, скорее, внешние слои (мантия и кора), которые вращались относительно внутреннего ядра, как будто мякоть абрикоса вращается вокруг своего камня. Это явление было предсказано теоретически, но так и не было продемонстрировано.21 год
  
  Это цельное смещение коры Марса, которое теперь продемонстрировано и признано наукой, идентично во всех отношениях давно злоупотребляемой и игнорируемой концепцией смещения земной коры Чарльза Хэпгуда. Более того, Були и Барату определили механизм, который вызвал смещение Марса - и снова это связано с распределением массы на поверхности планеты. Они указывают на регион Фарсиды - крупнейший вулканический комплекс на Марсе и в Солнечной системе. Молодые потоки лавы покрывают его поверхность (менее 3 миллиардов лет назад), но ее рост начался более 3,7 миллиарда лет назад на широте (тогда) около 20 градусов северной широты:
  
  Вулканическая активность продолжалась несколько сотен миллионов лет, образуя плато диаметром более 5000 километров (3000 миль), толщиной около 12 километров (7,5 миль) и массой в миллиард миллиардов тонн (1/70 массы Луны). ). Эта масса была настолько огромной, что заставляла вращаться корку и мантию Марса. В результате купол Фарсиды сместился к экватору, что соответствовало его новому положению равновесия.22
  
  Исследователи также отмечают, что Марс когда-то был водной планетой, как Земля, и что до смещения вокруг бывших полюсов происходило нарастание льда. 'Стабильность жидкой воды на поверхности Марса'23 также могло быть фактором ускорения смещения.
  
  Конечно, на нашей планете нет вулканических регионов, которые даже начинают приближаться к масштабу выпуклости Фарсиды, но давайте не будем забывать, что именно образование льда возле бывших полюсов Хэпгуд первоначально назвал спусковым крючком для предложенное им смещение земной коры. Читатель, писавший в начале 1950-х годов, еще до того, как ученые-градуалисты начали презирать теорию Хэпгуда, помнит, что Альберт Эйнштейн считал эту идею очень правдоподобной. Он резюмировал это следующим образом:
  
  В полярной области происходит непрерывное отложение льда, который не симметрично распределен относительно полюса. Вращение Земли действует на эти несимметрично отложенные массы и создает центробежный импульс, который передается твердой коре Земли. Постоянно увеличивающийся центробежный импульс, создаваемый таким образом, по достижении определенной точки вызовет движение земной коры по всему остальному телу Земли.24
  
  Многие из последующих критических замечаний по поводу работы Хэпгуда утверждали, что асимметричное нарастание льда на полюсах само по себе не может быть достаточным, чтобы вызвать радикальный и быстрый сдвиг земной коры. Отсутствие каких-либо очевидных топографических особенностей, таких как выпуклость Фарсиды, способных дестабилизировать гироскоп Земли, кажется, подкрепляет их аргументы. Однако расчеты Флавио Барбьеро показывают нам кое-что новое, о чем Хэпгуд никогда не думал, а именно то, что достаточно большие и быстрые космические столкновения могут обеспечить недостающий триггерный фактор для смещения, вызывая временное радикальное изменение массового распределения воды и льда на поверхности планеты. , вызывая деформации земной коры и мантии и изменяя экваториальную выпуклость вокруг новой оси вращения.
  
  Изображение отсутствует
  
  Изображение отсутствует
  
  Изображение отсутствует
  
  Изображение отсутствует
  
  Изображение отсутствует
  
  Изображение отсутствует
  
  Изображение отсутствует
  
  Изображение отсутствует
  
  Изображение отсутствует
  
  Изображение отсутствует
  
  Изображение отсутствует
  
  Изображение отсутствует
  
  Изображение отсутствует
  
  Изображение отсутствует
  
  Изображение отсутствует
  
  Изображение отсутствует
  
  Изображение отсутствует
  
  Изображение отсутствует
  
  Изображение отсутствует
  
  Изображение отсутствует
  
  Изображение отсутствует
  
  Изображение отсутствует
  
  Изображение отсутствует
  
  Изображение отсутствует
  
  Изображение отсутствует
  
  Изображение отсутствует
  
  Изображение отсутствует
  
  Изображение отсутствует
  
  Изображение отсутствует
  
  Изображение отсутствует
  
  Изображение отсутствует
  
  Изображение отсутствует
  
  использованная литература
  
  Глава 1
  
  1. «Турецкое слово Гёбек означает пупок или живот». Клаус Шмидт, Гёбекли Тепе, Святилище каменного века в Юго-Восточной Анатолии , Ex Oriente, Берлин, 2012, стр. 88. См. Также http://www.ancient.eu/article/234/ и http://archive.archaeology.org/0811/abstracts/turkey.html .
  
  2. Или «Гора живота». См. Клаус Шмидт, Гёбекли Тепе, Святилище каменного века в Юго-Восточной Анатолии , op. соч., стр. 88.
  
  3. Интервью с профессором д-ром Клаусом Шмидтом, проведенное Грэмом Хэнкоком в Гёбекли-Тепе, 7 и 8 сентября 2013 г. Все последующие заявления д-ра Шмидта, цитируемые в этой главе, взяты из того же интервью.
  
  4. Джон Энтони Уэст, Змей в небе , Харпер и Роу, Нью-Йорк, 1979, стр. 13.
  
  5. Интервью с Клаусом Шмидтом, op. cit., а также см. Клаус Шмидт, Гёбекли Тепе - Святилища каменного века: новые результаты продолжающихся раскопок с особым вниманием к скульптурам и горным рельефам , в Documenta Praehistorica XXXVII, 2010, стр. 243.
  
  6. Клаус Шмидт, Гёбекли Тепе - святилища каменного века , op. соч., стр. 245.
  
  7. Хуан Антонио Бельмонте, Журнал космологии , Том 9 (2010), стр. 2052-2062.
  
  8. См. Главу четырнадцатую .
  
  9. Мой друг Эндрю Коллинз подробно рассказывает об этих человеческих характеристиках фигуры стервятника на стр. 99 его книги « Гёбекли тепе: Генезис богов» , «Медведь и компания», Вермонт, 2014 г., для которой я написал Введение.
  
  10. Более подробную информацию о раскопках в Приложении H см. В бюллетене Гёбекли Тепе, 2014 г. , Немецкий археологический институт, стр. 5-7. Доступно в формате pdf здесь: http://www.dainst.org/documents/10180/123677/Newsletter+G%C3%B6bekli+Tepe+Ausgabe+1-2014 .
  
  11. Клаус Шмидт, Гёбекли Тепе - святилища каменного века , op. соч., стр. 242.
  
  12. Шмидт развивает эти идеи в Гёбекли Тепе - святилища каменного века, op. соч. , стр. 243.
  
  13. Нил Болдуин, Легенды о пернатом змее: биография мексиканского бога, по связям с общественностью, Нью-Йорк, 1998, с. 17.
  
  14. Грэм Хэнкок, Отпечатки богов , William Heinemann Ltd., Лондон, 1995, стр. 130.
  
  15. Нил Болдуин, « Легенды о пернатом змее», соч. соч., стр. 17.
  
  16. Джеральд П. Вербругге и Джон М. Викершем ( редакторы ), Беросос и Манефо: местные традиции в Древней Месопотамии и Египте , University of Michigan Press, 1999, стр. 44.
  
  17. Бенно Лансбергер, «Три очерка шумеров II: Начало цивилизации в Месопотамии», в Бенно Лансбергер, Три очерка о шумерах, Udena Publications, Лос-Анджелес, с. 174; Беросос и Манефон , соч. соч., стр. 17 и 44; Стефани Далли, Мифы из Месопотамии , Oxford University Press, 1990, стр. 182–3, 328; Джереми Блэк и Энтони Грин (ред.), Боги, демоны и символы Месопотамии , British Museum Press, Лондон, 1992, стр. 41, 82-3, 163-4.
  
  18. Джон Бирсхорст, Мифология Мексики и Центральной Америки , Уильям Морроу, Нью-Йорк, 1990, стр. 161.
  
  19. Северная Америка древности, стр. 268, цитируется в Игнатиусе Доннелли, Атлантида : Допотопный мир , Dover Publications Inc. Reprint, 1976, p. 165.
  
  20. Сильванус Грисволд Морли, Введение в изучение иероглифов майя , Dover Publications Inc., Нью-Йорк, 1975, стр. 16-17.
  
  21 год. Джон Бирсхорст, Мифология Мексики и Центральной Америки , op. соч., стр. 161.
  
  22. Сильванус Грисволд Морли, Введение в изучение иероглифов майя , op. соч., стр. 16-17.
  
  23. См. Грэм Хэнкок, Отпечатки богов , op. соч., примечание 16, с. 517.
  
  24. Платон, Тимей и Критий , Penguin Classics, Лондон, 1977, стр. 36.
  
  Глава 2
  
  1. См. Журнал New Scientist Magazine , обложку на Göbekli Tepe, 5 октября 2013 г., «Настоящий рассвет: цивилизация старше и загадочнее, чем мы думали».
  
  2. Платон, Тимей и Критий , op. соч., стр. 36.
  
  3. Электронное письмо от Дэнни Хилмана Натавиджаджи Грэму Хэнкоку, 2 октября 2014 г.
  
  4. Дэнни Хилман Натавиджаджа, Платон никогда не лгал: Атлантида в Индонезии , Букнезия, Джакарта, 2013.
  
  5. Мы с Шохом, которые знают друг друга много лет, были приглашены выступить с докладами на фестивале Готрасавала и культурной конференции (посвященной в основном обсуждениям Гунунг Паданг), которые проходили в Бандунге 5, 6 и 7 декабря 2013 года. В рамках конференции была организована профессиональная экскурсия в Гунунг Паданг, на которой д-р Натавиджаджа поделился своими открытиями.
  
  6. Об этом сообщается в « Отпечатках пальцев богов» , op. соч., стр. 420ff.
  
  7. Роберт М. Шоч, доктор философии, «Дело в потерянной цивилизации ледникового периода в Индонезии», журнал Atlantis Rising , март – апрель 2014 г., с. 41ff.
  
  8. «Я часто получаю сообщения от людей, которые хотят проконсультироваться со мной по поводу своих неопубликованных идей», - писал Эйнштейн. Само собой разумеется, что эти идеи очень редко имеют научную ценность. Однако самое первое сообщение, которое я получил от мистера Хэпгуда, наэлектризовало меня. Его идея оригинальна, очень проста и - если она продолжает проявлять себя - имеет огромное значение для всего, что связано с историей земной поверхности ». Из предисловия Альберта Эйнштейна к Чарльзу Х. Хэпгуду, Сдвигающаяся кора Земли: ключ к некоторым основным проблемам науки о Земле , Pantheon Books, Нью-Йорк, 1958, стр. 1-2.
  
  Глава 3
  
  1. Археоастрономия: Журнал Центра археоастрономии , Vol. VIII, №№ 1–4, январь – декабрь 1985 г., с. 99.
  
  2. Тор Конвей у Рэя А. Уильямсона и Клэр Р. Фаррер, редакторы, Земля и небо: видения космоса в фольклоре коренных американцев , Издательство Университета Нью-Мексико, Альбукерке, 1992, стр. 243-4.
  
  3. Об этом сообщается в W. Woelfi и W. Blatensperger, «Традиции, связанные с моделью сдвига полюсов в плейстоцене», в arXiv: 1009.578vl , 26 сентября 2010 г., с. 24.
  
  4. Тор Конвей в «Рэе А. Уильямсоне и Клэр Р. Фаррер», изд. « Земля и небо» , op. соч., стр. 246.
  
  5. Цитируется в: Ричард Файерстоун, Аллен Уэст и Саймон Уорвик-Смит, Цикл космических катастроф: наводнение, пожар и голод в истории цивилизации , Bear & Co., Рочестер, Вермонт, 2006, стр. 152-3.
  
  6. Там же.
  
  7. Castoroides. Его средняя длина составляла примерно 1,9 метра (шесть футов), а в высоту он мог вырасти до 2,2 метра (семь футов). Это был самый крупный из известных грызунов в Северной Америке в плейстоцене и самый крупный из известных бобров.
  
  8. Ричард Эрдос и Альфонсо Ортис, Мифы и легенды американских индейцев , Pantheon Books, Нью-Йорк, 1984, с. 181.
  
  9. Марта Дуглас Харрис, История и фольклор индейцев Коуичан , The Colonialist Printing and Publishing Company, Виктория, Британская Колумбия, 1901, стр. 11-12.
  
  10. Там же.
  
  11. Элла Кларк, Индийские легенды северо-запада Тихого океана , Калифорнийский университет Press, Беркли, 1953, стр. 161-2.
  
  12. Ричард Эрдос и Альфонсо Ортис, Мифы и легенды американских индейцев , op. соч., стр. 474.
  
  13. Новая энциклопедия мифологии Ларусса , Пол Хэмлин, Лондон, 1989, с. 426.
  
  14. Сэр Дж. Г. Фрейзер, Фольклор в Ветхом Завете: исследования в области сравнительного религиоведения, легенд и права , Macmillan, Лондон, 1923, стр. 111-12.
  
  15. Новая энциклопедия мифологии Ларусса , op. соч., стр. 431.
  
  16. http://www.firstpeople.us/FP-Html-Legends/AlgonquinFloodMyth-Algonquin.html .
  
  17. Из «Истории Дакот» Линда, цитируемой в « Атлантиде: Допотопный мир» , op. соч., стр. 117.
  
  18. Для дальнейшего обсуждения см. Гейл Дж. Вудсайд, Сравнение устной истории коренных жителей и научных исследований для получения исторических доказательств проживания коренных жителей во время и после наводнений Миссулы: проект, представленный в Университет штата Орегон, Университетский колледж с отличием, в частичном выполнении требований для степень бакалавра с отличием в области природных ресурсов , 28 мая 2008 г. Вудсайд заключает, что «устные истории, которыми поделились коренные жители, проживающие в районах наводнения, по сравнению с фактической геологической информацией, свидетельствуют об оккупации и выживаемости коренного населения в районах наводнения. '
  
  19. Веб-сайт Карлсона: www.sacredgeometryinternational.com .
  
  20. Дж. Харлен Бретц, Канализированная Скабландия Восточного Вашингтона , Географическое обозрение, Том. 18, No. 3, июль 1928 г., стр. 446.
  
  21 год. Джон Соенничесен, Потоп Бретца: замечательная история геолога-повстанца и величайшего в мире наводнения , Sasquatch Books, Сиэтл, 2008 г., стр. 17.
  
  22. Там же, стр. 33.
  
  23. Там же, стр. 39.
  
  24. Там же, стр. 43.
  
  25. Там же, стр. 79-90.
  
  26. Там же, стр. 110.
  
  27. Там же, стр. 126.
  
  28 год. Там же.
  
  29. Дж. Харлен Бретц, Канализированные стебли плато Колумбия, Журнал геологии , Vol. 31, No. 8, ноябрь-декабрь 1923 г., стр. 621-2.
  
  30. Там же, стр. 649.
  
  31 год. Джон Соенничезен, Потоп Бретца , op. соч., стр. 131.
  
  32. Дэвид Альт, Ледниковое озеро Миссула и его огромные наводнения , издательство Mountain Press Publishing Company, Миссула, Монтана, 2001, стр. 17.
  
  33. Там же, стр. 17.
  
  34. Там же.
  
  35 год. Дж. Харлен Бретц, Потоп в Спокане за Ченнелингом Scablands, Журнал геологии , Vol. 33, No. 2, февраль-март 1925 г., стр. 98.
  
  36. Цитируется по Стивену Джею Гулду, «The Great Scablands Debate», Natural History , август / сентябрь 1978 г., стр. 12-18.
  
  37. Цитируется в Викторе Р. Бейкере, «Споры о наводнении в Спокане и каналы марсианского оттока», « Наука , новая серия», Vol. 202, No. 4734, 22 декабря 1978 г., стр. 1252.
  
  38. Цитируется по Стивену Джею Гулду, «Великие дебаты о Скаблендах», op. соч.
  
  39. Цитируется у Джона Соенничсена, «Потоп Бретца» , op. соч., стр. 192.
  
  40. Там же.
  
  41 год. Там же.
  
  42. Там же.
  
  43 год. Там же.
  
  44 год. Бретц, цитируется в Викторе Р. Бейкере, «Спор о наводнении в Спокане», op. cit, pp. 1252-3.
  
  45. Бретц, цитируется там же, стр. 1252-3.
  
  46. Виктор Р. Бейкер, там же, стр. 1253.
  
  47. Бретц, в бюллетене Геологического общества Америки, № 39, 1928, стр. 643, цитируется в Викторе Р. Бейкере, «Дебаты о наводнении в Спокане: историческая справка и философская перспектива», Геологическое общество, Лондон, специальные публикации 2008 г., Vol. 301, стр. 47. '
  
  48. Бретц и другие в бюллетене Геологического общества Америки, 67, 957, 1956, цитируются в Викторе Р. Бейкере, «Спор о наводнении в Спокане», op. соч., стр. 1249.
  
  49. Дж. Харлен Бретц, «Потоп в Спокане за каналированными лощинами, II», The Journal of Geology , Vol. 33, № 3, апрель – май 1925 г., с. 259.
  
  50. Бретц, План презентации перед Геологическим обществом Вашингтона, январь 1927 г., стр. 5, процитировано в John Soennichsen, Bretz's Flood , op. соч., стр. 185.
  
  51. Джон Соенничсен, Потоп Бретца , op. соч., стр. 206.
  
  52. Озеро Миссула и наводнение в Спокане [отрывки], Бюллетень Геологического общества Америки, 1 марта 1930 г., Vol. 41, No. 1, pp. 92-3, процитировано в John Soennichsen, Bretz's Flood , op. соч., стр. 185.
  
  53. Гранд Кули, Дж. Харлен Бретц, Нью-Йорк, Американское географическое общество, 1932, процитировано у Джона Соенничсена, Потоп Бретца , op. соч., стр. 210.
  
  54. Цитируется у Джона Соенничсена, «Потоп Бретца» , op. соч., стр. 222.
  
  55. Там же, стр. 222-3.
  
  56. Бретц, «Вашингтонская ченнелинговая Скабландия», стр. 53, цитируется у Джона Соенничсена, Потоп Бретца , op. соч., стр. 227.
  
  57 год. Джон Соенничсен, Потоп Бретца , op. соч., стр. 229.
  
  58. Стивен Джей Гулд, «Великие дебаты о Скаблендах», op. соч.
  
  59. Джон Соенничсен, Потоп Бретца , op. соч., стр. 231.
  
  60. http://en.wikipedia.org/wiki/J_Harlen_Bretz .
  
  61. Дж. Харлен Бретц, «Наводнения на озере Миссула и русловая Скабландия», The Journal of Geology , Vol. 77, No. 5, сентябрь 1969, стр. 510-11.
  
  62. Виктор Р. Бейкер, «Дебаты о наводнении в Спокане», op. соч., стр. 46.
  
  63. Дж. Харлен Бретц, «Чередующиеся гребни на плато Колумбия», op. соч., стр. 649.
  
  64. Дж. Харлен Бретц, Вручение медали Пенроуза Дж. Харлену Бретцу: ответ, Бюллетень Геологического общества Америки , Часть II, 91, 1095, процитировано Виктором Р. Бейкером, «Дебаты о наводнении в Спокане», op. соч., стр. 48.
  
  65. См., Например, обсуждение в Джеймс Э. О'Коннор, Дэвид А. Джонсон и др., «За пределами Ченнелевой Скабландии», Oregon Geology , Vol. 57, No. 3, May 1995, pp. 51-60. См. Также Херардо Бенито и Джим Э. О'Коннор, «Число и размер последних ледниковых наводнений в Миссуле в долине реки Колумбия», Бюллетень Геологического общества Америки , 115, 2003, стр. 624–38; Ричард Б. Уайтт-младший, «О сорока последнем ледниковом озере Миссула Йокулхлаупс через Южный Вашингтон», Журнал геологии , Vol. 88, № 6, ноябрь 1980 г., стр. 653-79; Е.П. Кивер и Д.Ф. Стрэдлинг, «Комментарии к периодическим ёкюльхлаупам из плейстоценового озера Миссула», письмо в редакцию, Quaternary Research 24, 1985, стр. 354-6; Джон Дж. Клэг и др., «Палеомагнитные и тефровые свидетельства десятков наводнений штата Миссула в Южном Вашингтоне», Geology , 31, 2003, стр. 247-50; Ричард Б. Уайтт-младший, «Дело о периодических колоссальных джокульхлаупах из плейстоценового ледникового озера Миссула», Бюллетень Геологического общества Америки , Vol. 96, октябрь 1985 г., стр. 121–128; Кинан Ли, Потоп в Миссуле, Департамент геологии и инженерно-геологическая школа горнодобывающей промышленности, Голден, Колорадо, 2009.
  
  66. Вик Бейкер в интервью с Джоном Соенничсеном, «Наводнение Бретца» , op. cit., pp. 251-2.
  
  67. Дэвид Альт, Ледниковое озеро Миссула и его огромные наводнения , op. соч., стр. 25.
  
  68. Томас Дж. Кроули и Джеральд Р. Норт, Палеоклиматология , Oxford University Press, 1991, стр. 62.
  
  69. Лоуренс Гай Штраус и др., Люди в конце ледникового периода , Plenum Press, Нью-Йорк и Лондон, 1996 г., стр. 66 и 86. Более молодой дриас явно обозначает европейскую холодную фазу, хотя сама эта фаза была глобальной. Таким образом, одна и та же фаза в других местах иногда упоминается по-разному; но это также общий термин, и здесь он используется как таковой.
  
  70. Кроули и Норт, op. соч., стр. 63.
  
  71. Адамс и Отте указывают дату начала холодного периода младшего дриаса как 12 800, а окончания - как 11 400 календарных лет назад, Current Anthropology , 1999, vol. 40, pp. 73-7, см. 73.
  
  72. Штраус и др., Люди в конце ледникового периода , op. соч., стр. 86.
  
  73. Грэм Хэнкок, Другой мир: Затопленные королевства ледникового периода , издательство Penguin, Лондон, 2002, стр. 194-5.
  
  Глава 4
  
  1. См., Например, Геологическую службу США, «Стратиграфия базальтов реки Колумбия на северо-западе Тихого океана»: http://or.water.usgs.gov/projs_dir/crbg/ .
  
  2. Дж. Харлен Бретц, «Каналированные стебли плато Колумбия», Журнал геологии, Vol. 31 No. 8 op. соч., стр. 637-8.
  
  3. Там же, стр. 622.
  
  4. Рэндалл Карлсон: мое путешествие к катастрофизму, www.sacredgeometryinternational.com/journey-catastrophism .
  
  5. Там же.
  
  6. Все последующие цитаты Рэндалла Карлсона в этой главе взяты из интервью, которое я провел с ним во время нашей исследовательской поездки в сентябре – октябре 2014 года.
  
  7. Эти цифры подтверждены Геологической службой штата Нью-Йорк. См. Http://www.nysm.nysed.gov/nysgs/experience/sites/niagara/ .
  
  8. Элла Кларк, Индийские легенды северо-запада Тихого океана , Калифорнийский университет Press, Беркли, 2003 г., стр. 71.
  
  9. Википедия: http://en.wikipedia.org/wiki/Lake_Chelan .
  
  10. См. Эрика Чейни, Наводнения, Потоки, Разломы, Ледники, Золото и Гнейсы, От Куинси до Челана и до Венатчи, Северо-Западное геологическое общество, Путеводитель по полевой поездке № 24, 13–14 июня 2009 г., с. 18. ( http://www.nwgs.org/field_trip_guides/floods,_flows_faults.pdf ). «Обратите внимание на огромный беспорядочный CRBG на склоне холма над домом». CRBG - это аббревиатура от группы базальтов реки Колумбия, толстой толщи базальтов миоценовых паводков, которые покрывали северный Орегон, восточный Вашингтон и западный Айдахо между 17 и 6 миллионами лет назад ( http://or.water.usgs.gov/projs_dir / crbg / ).
  
  11. http://www.wvc.edu/directory/departments/earthsciences/2014NAGT-PNWFieldTrips.pdf .
  
  12. Цифра Рэндалла в 1200 футов подтверждена в книге Дэвида К. Нормана и Джаретты М. Ролофф, Самостоятельная экскурсия по геологии ущелья реки Колумбия, Вашингтонское отделение геологии и ресурсов земли, Отчет открытого файла 2004-7, март 2004 г., п. 3: «Вершина наводнения в ущелье Валлула на реке Колумбия на границе Вашингтона и Орегона составляла около 1200 футов (365 м), о чем свидетельствуют ледниковые неровности, которые остались на склоне холма. Вода вылилась в ущелье Колумбия и расширила долину, очистив всю почву и осыпь до высоты 300 м (1000 футов) до Даллеса, штат Орегон. К тому времени, когда он достиг Краун-Пойнт, поверхность последнего наводнения упала до высоты около 600 футов (180 м) ».
  
  13. См. Обсуждение в Graham Hancock, Fingerprints of the Gods , op. соч., стр. 46ff.
  
  Глава 5
  
  1. Кинан Ли, «Особенности катастрофического наводнения в Камас-Прери, штат Монтана», Департамент геологии и инженерной геологии, Колорадская горная школа, Голден, Колорадо, 2009 г., стр. 4 и 5.
  
  2. Там же, стр. 5.
  
  3. Чарльз Р. Кинзи и др., «Богатый наноалмазами слой на трех континентах, соответствующий значительному космическому воздействию в 12 800 кал. Лет назад», Журнал геологии , Vol. 122, № 5 (сентябрь 2014 г.), стр. 475-505.
  
  4. См., Например, http://phys.org/news/2014-08-year-old-nanodiamonds-multiple-continents.html и Wittke et al., Nanodiamonds and Carbon Spherules from Tunguska, K / T Boundary и пограничный слой молодого дриаса », доклад, представленный на осеннем собрании Американского геофизического союза, 2009 г. ( http://adsabs.harvard.edu/abs/2009AGUFMPP31D1392W ).
  
  5. Хизер Прингл, New Scientist , 22 мая 2007 г .: http://www.newscientist.com/article/dn11909-did-a-comet-wipe-out-prehistoric-americans.html#.VJqZ88AgA .
  
  6. Там же.
  
  7. Там же.
  
  8. Там же.
  
  9. Там же.
  
  10. Там же.
  
  11. Р. Б. Файерстоун, А. Вест, Дж. П. Кеннет и др., «Свидетельства внеземного воздействия 12 900 лет назад, которое способствовало вымиранию мегафауны и похолоданию позднего дриаса», PNAS , Vol. 104, No. 41, 9 октября 2007 г., с. 16016.
  
  12. Там же, стр. 16016.
  
  13. Там же, стр. 16020.
  
  14. Параллелью является комета Шумейкера-Леви 9, которая распалась на несколько фрагментов, которые поразили планету Юпитер в 1994 году.
  
  15. Р. Б. Файерстоун, А. Уэст, Дж. П. Кеннет и др. «Свидетельства внеземного воздействия 12 900 лет назад, которое способствовало вымиранию мегафауны и похолоданию позднего дриаса», op. cit, p. 16020.
  
  16. Там же, стр. 16020.
  
  17. Там же.
  
  18. Там же.
  
  19. Там же, стр. 16020-1.
  
  20. Там же, стр. 16021.
  
  21 год. Там же, стр. 16020.
  
  22. http://en.wikipedia.org/wiki/Tsar_Bomba .
  
  23. http://www.edwardmuller.com/right17.htm .
  
  24. DJ Kennett, JP Kennett, GJ West, JM Erlandson и др. В Quaternary Science Reviews , Vol. 27, выпуски 27–28, декабрь 2008 г., стр. 2530–45.
  
  25. Дуглас Дж. Кеннетт, Джеймс П. Кеннетт, Аллен Уэст, Джеймс Х. Виттке, Венди С. Волбак и др., В PNAS , 4 августа 2009 г., Vol. 106, No. 31, pp. 12623-8.
  
  26. Андрей Курбатов, Пол А. Маевски, Йорген П. Стеффенсон и др., В Journal of Glaciology , Vol. 56, No. 199, 2010, pp. 749-59.
  
  27. WM Napier в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society , Vol. 405, выпуск 3, 1 июля 2010 г., стр. 1901-6. Полную версию статьи можно прочитать здесь: http://mnras.oxfordjournals.org/content/405/3/1901.full.pdf+html?sid = 19fd6cae-61a0-45bd-827b-9f4eb877fd39 и загрузить в формате pdf. здесь: http://arxiv.org/pdf/1003.0744.pdf .
  
  28 год. Уильям К. Махани, Дэвид Кринсли, Волли Калм в осадочной геологии 231 (2010), стр. 31-40.
  
  29. Мостафа Файек, Лоуренс М. Ановиц и др., В Earth and Planetary Science Letters 319-20, принято 22 ноября 2011 г., доступно онлайн 21 января 2012 г., стр. 251-8.
  
  30. Изабель Исраде-Алькантара, Джеймс Л. Бишофф, Габриэла Домингес-Васкес и др., В PNAS , 27 марта 2012 г., Vol. 109, № 13, стр. E738-47.
  
  31 год. Тед Э. Банч, Роберт Э. Гермес, Эндрю Т. Мур и др., В PNAS , июнь 2012 г., 109 (28), стр. E1903-12.
  
  32. Михаил И. Петаев, Шичун Хуанг, Стейн Б. Якобсен и Алан Зиндлер, в PNAS , 6 августа 2013 г., Vol. 110, No. 32, pp. 12917-20.
  
  33. Уильям К. Махани, Лесли Кейзер, Дэвид Кринсли и др. В Журнале геологии , том. 121, № 4 (июль 2013 г.), стр. 309-25.
  
  34. Чарльз Р. Кинзи и др., «Богатый наноалмазами слой на трех континентах, соответствующий значительному космическому воздействию при 12 800 кал. Л.н.», op. соч., стр. 475.
  
  35 год. Бослоф, Доултон, Пинтер и др., «Аргументы и свидетельства против воздействия более молодого периода дриаса», « Климаты, ландшафты и цивилизации» , серия геофизических монографий 198, Американский геофизический союз, 2012 г., стр. 21.
  
  36. Николас Пинтер, Эндрю Скотт, Тайрон Долтон и др., «Гипотеза раннего дриаса: реквием», Earth-Science Reviews , Vol. 106, выпуски 3-4, июнь 2011 г., стр. 247-64.
  
  37. Бослоу, Долтон, Пинтер и др., «Аргументы и свидетельства против события более молодого дриаса», стр. 21.
  
  38. Джеймс Х. Виттке, Джеймс П. Кеннетт, Аллен Уэст, Ричард Файерстоун и другие, «Свидетельства отложения 10 миллионов тонн ударных сфер на четырех континентах 12800 лет назад», PNAS , 4 июня 2013 г., стр. 2089.
  
  39. Там же, стр. 2089.
  
  40. Малкольм А. Ле Компте, Альберт К. Гудиер и др., «Независимая оценка противоречивых результатов микросфер в результате различных исследований гипотезы воздействия молодого дриаса», PNAS , 30 октября 2012 г., стр. 109 (44), стр. E2960-9.
  
  41 год. Там же, стр. E2960 и E2969.
  
  42. Джеймс Х. Виттке, Джеймс П. Кеннетт, Аллен Уэст, Ричард Файерстоун и др., «Свидетельства отложения 10 миллионов тонн ударных сфер на четырех континентах 12800 лет назад», op. соч., стр. 2089.
  
  43 год. Там же, стр. 2089.
  
  44 год. Там же, стр. 2088-9.
  
  45. Там же, стр. 2096.
  
  46. Там же.
  
  47. Цитируется у Роберта Кунцига, «Действительно ли комета убила мамонтов 12 900 лет назад?» National Geographic , 10 сентября 2013 г. ( http://news.nationalgeographic.com/news/2013/09/130910-comet-impact-mammoths-climate-younger-dryas-quebec-science/ ).
  
  48. Там же.
  
  49. Там же.
  
  50. Космический Бивень, «В отчаянной норе Пинтер хватает лопату»: http://cosmictusk.com/nicholas-pinter-sicious-illinois/comment-page-2/ .
  
  51. П. Тай, Г. Уиллкокс, Г. Х. Барфод, Д. К. Фуллер, «Антропогенное происхождение капель кремнистого шлака из археологических памятников плейстоцена и голоцена на севере Сирии», Journal of Archaeological Science , 54 (2015), стр. 193-209.
  
  52. Там же, стр. 193.
  
  53. «Исследование ставит под сомнение космическое воздействие, убивающее мамонтов», Новости и информация Калифорнийского университета в Дэвисе , 6 января 2015 г .: http://news.ucdavis.edu/search/news_detail.lasso?id=11117 .
  
  54. Личная переписка между Грэмом Хэнкоком и Алленом Уэстом. Электронное письмо Уэста Хэнкоку от 18 марта 2015 года.
  
  55. Чарльз Р. Кинзи и др., «Богатый наноалмазами слой на трех континентах, соответствующий значительному космическому воздействию при 12 800 кал. Лет назад», op. соч.
  
  56. Там же. См., В частности, стр. 477-8.
  
  57 год. Цитируется по Роберту Кунцигу, «Действительно ли комета убила мамонтов 12 900 лет назад?», National Geographic , 10 сентября 2013 г., op. соч.
  
  58. Например, см. Mark Boslough et al., «Неправильные протоколы дают загрязненные образцы, неподтвержденные результаты», PNAS , Vol. 110, No. 18, 30 апреля 2013 г., и ответ в том же выпуске Малкольма А. ЛеКомпте и др. «Ответ Бослоу: предыдущие исследования, подтверждающие исследования, игнорируются». См. Также Annelies van Hoesel et al., «Cosmic Impact or natural fire at the Allerod-Younger Dryas Bounday: A Matter of Dating and Calibration», PNAS Vol. 110, No. 41, 8 октября 2013 г., и ответ в том же номере Джеймса Х. Виттке и др. «Ответ ван Хузелу и др.: Нанодиалмазы на границах позднего дриаса, связанные с воздействием, из Нидерландов». См. Также Дэвид Л. Мельцер и др. «Хронологические данные не подтверждают утверждение об изохронном широко распространенном слое индикаторов космических воздействий, датируемых 12800 лет назад», в PNAS , 12 мая 2014 г. Мне сообщил Аллен Уэст (электронное письмо от Аллена Уэста) Грэму Хэнкоку от 18 марта 2015 г.), что 27 соавторов готовят ответный документ для Мельтцера и др., предварительно озаглавленный `` Байесовский хронологический анализ, соответствующий синхронному возрасту в 12 820-12 740 кал. бар. 'и будет отправлен в ближайшее время. В том же электронном письме Уэст отмечает, что есть еще один момент, который следует добавить в отношении датировки, которая уже опубликована (на 18 марта 2015 г.): «В слое YDB мы обнаружили высокотемпературные прокси, в том числе наноалмазы, один из группы прокси, которые присутствуют во всех ударных событиях. Доказательства широко распространены - наши сайты YDB охватывают более десятка стран на четырех континентах (Северная Америка, Южная Америка, Европа и Азия). В двух статьях Виттке и др. И Кинзи и др. Сообщили о десятке радиоуглеродных дат с высоким разрешением, составляющих в среднем 12800 ± 100 календарных лет назад для слоя YDB. Это означает, что статистически слой YDB на всех этих сайтах мог быть депонирован в один и тот же день - это не доказывает, что это было сделано, но показывает, что это возможно. Тем не менее, несмотря на то, что эти даты находились непосредственно на слое YDB и статистически идентичны, Мельцер и др. Отклонили их как не совпадающие. Такой отказ просто неоправдан ».
  
  59. Чарльз Р. Кинзи и др., «Богатый наноалмазами слой на трех континентах», op. соч., стр. 501.
  
  60. Цитируется Джимом Барлоу-Орегон в книге «Оставила ли взрывающаяся комета след наноалмазов?» Будущее: Новости исследований ведущих университетов : http://www.futurity.org/comet-nanodiamonds-climate-change-755662/ . См. Также Чарльз Р. Кинзи и др., «Богатый наноалмазами слой на трех континентах, соответствующий значительному космическому воздействию при 12 800 кал. Л.н.», op. соч., стр. 476.
  
  61. Цитируется Джули Коэн, «Наноалмазы навсегда: исследование профессора UCSB изучает 13000-летние наноалмазы из разных мест на трех континентах», The Current , Калифорнийский университет в Санта-Барбаре, 28 августа 2014 г. http://www.news.ucsb. edu / 2014/014368 / наноалмазы навсегда
  
  62. Чарльз Р. Кинзи и др., «Богатый наноалмазами слой на трех континентах, соответствующий значительному космическому воздействию при 12 800 кал. Лет назад», op. соч., стр. 498-9.
  
  63. Цитируется по Джули Коэн, «Наноалмазы навсегда: исследование профессора UCSB исследует наноалмазы возрастом 13000 лет из разных мест на трех континентах», op. соч.
  
  64. Там же.
  
  Глава 6
  
  1. Трой Холкомб, Джон Уоррен и др., «Небольшая окаймленная впадина в озере Онтарио: ударный кратер?», Journal of the Great Lakes Research , 27 (4), 2001, стр. 510-17.
  
  2. Ян Спунер, Джордж Стивенс и др., «Идентификация структуры Кровавого ручья, возможного ударного кратера на юго-западе Новой Шотландии, Канада», Метеоритика и планетология 44, № 8 (2009), стр. 1193-1202.
  
  3. http://en.wikipedia.org/wiki/Corossol_crater .
  
  4. Хиггинс, доктор медицины, Лаженесс П. и др., «Батиметрические и петрологические свидетельства для молодого (плейстоцен?) Ударного кратера диаметром 4 км в заливе Святого Лаврентия, Канада», 42-я Конференция по изучению Луны и планет, состоявшаяся 7-11 марта. 2011 год в Вудлендсе, штат Техас. Вклад ЛПИ № 1608, с. 1504.
  
  5. Чарльз Р. Кинзи и др., «Богатый наноалмазами слой на трех континентах, соответствующий значительному космическому воздействию на уровне 12800 кал. Лет назад», The Journal of Geology , Vol. 122, No. 5 (сентябрь 2014 г.), op. соч., стр. 475.
  
  6. Инчже Ву, Мукул Шарма и др. «Происхождение и происхождение сфер и магнитных зерен на границе раннего дриаса», PNAS , 17 сентября 2013 г., стр. E3557. Доступно для чтения в Интернете здесь: http://www.pnas.org/content/110/38/E3557.full.pdf+html .
  
  7. Мукул Шарма процитировал в «Бекки Оскин»: «Неужели древний леденящий душу метеор упал недалеко от Канады?» http://www.livescience.com/39362-younger-dryas-meteor-quebec.html .
  
  8. См., Например, У. К. Махани, В. Калм и др. «Свидетельства внеземного воздействия из северо-западных венесуэльских Анд: Загадка черного ковра», Геоморфология 116 (2010), стр. 54.
  
  9. Джон Шоу, Мэнди Манро-Стасюк и др., Канализированная Скабландия: назад к Бретцу, Геология , июль 1999 г., т. 27, No. 7, pp. 605-8. Например, стр. 605: «Мы представляем доказательства, которые позволяют предположить, что только одно крупное наводнение в позднем Висконсине зарегистрировано в осадочных записях, и что отложения в бассейне ледникового озера Миссула не зависели от отложения в желобчатых струпьях». Для дальнейшего обсуждения и разработки значения работы профессора Шоу и ключевых доказательств, которые он представляет, см. Graham Hancock, Underworld , op. соч., Глава третья.
  
  10. Дж. Комацу, Х. Миямото и др. «Канализированная Скабландия: Назад к Бретцу?»: Комментарий и ответ, Геология , июнь 2000 г., т. 28, стр. 573-4.
  
  11. Джим Э. О'Коннор и Виктор Р. Бейкер, «Величины и последствия пикового расхода воды из ледникового озера Миссула», Бюллетень Геологического общества Америки 1992 , 104, № 3, с. 278.
  
  12. Геологическая служба США, «Канализационные скабленды Восточного Вашингтона», раздел по озеру Миссула: http://www.cr.nps.gov/history/online_books/geology/publications/inf/72-2/sec3.htm .
  
  13. К. Уоррен Хант, «Топография затопления системы реки Колумбия», Бюллетень канадской нефтегазовой геологии , Vol. 25, № 3, с. 472.
  
  14. См. Фиону Твид, Эндрю Рассел, «Контроль за образованием и внезапным осушением озер, заполненных ледниками: последствия для характеристик йёкулхлаупа», Progress in Physical Geography , март 1999 г., Vol. 23, № 1, с. 91. Оговорки по поводу целостности ледяной плотины длиной более 2000 миль и высотой 7 миль также высказаны геологом-консультантом Питером Джеймсом в «Массивных наводнениях в Миссуле: альтернативное обоснование», New Concepts in Global Tectonics Newsletter, № 48 , Сентябрь 2008 г., стр. 5–23.
  
  15. К. Уоррен Хант, «Топография затопления системы реки Колумбия», Бюллетень канадской нефтегазовой геологии , op. соч., стр. 468 и стр. 472.
  
  16. Там же, стр. 473.
  
  17. Там же.
  
  18. Там же, а также см. К. Уоррен Хант, «Катастрофическое прекращение последнего ледового наступления в Висконсине: наблюдения в Альберте и Айдахо», Бюллетень канадской нефтегазовой геологии , том. 25, No. 3, pp. 456-67. Питер Джеймс в «Массивном наводнении Миссулы» op. cit, также ссылается на массовые вторжения морской воды, в его случае связанные с предполагаемым полярным блужданием. См., Например, стр. 17.
  
  19. К. Уоррен Хант, Среда насилия: чтения Катаклизма, отлитые в камне , издательство Polar Publishing, Альберта, 1990, с. 137.
  
  20. Там же, стр. 118-19.
  
  21 год. Там же, стр. 119.
  
  22. Там же.
  
  23. Там же.
  
  24. Там же, стр. 119-20.
  
  25. Там же, стр. 120.
  
  26. Файерстоун, Уэст, Кеннетт и др., «Свидетельства инопланетного воздействия 12 900 лет назад, которое способствовало вымиранию мегафауны и похолоданию в эпоху позднего дриаса», op. соч., стр. 16020.
  
  27. Генри Т. Маллинс и Эдвард Т. Хинчли, «Эрозия и заполнение озер Пальцев Нью-Йорка: последствия для дегляциации лаурентидного ледникового щита», Геология , Vol. 17, выпуск 7, июль 1989 г., стр. 622-5.
  
  28 год. Джулиан Б. Мартон, Марк Д. Бейтман и др., «Определение пути наводнения при прорывах позднего дриаса от озера Агассис до Северного Ледовитого океана», Nature 464 (7289), апрель 2010 г., стр. 740.
  
  29. Алан Кондрон и Питер Винзор, «Маршрут талая воды и молодой дриас», PNAS , 4 декабря 2012 г., Vol. 109, № 49, с. 19930.
  
  30. Джеймс Т. Теллер, «Важность инъекций пресной воды в Северный Ледовитый океан в запуске охлаждения молодого дриаса», PNAS , Vol. 109, № 49, 4 декабря 2012 г., с. 19880. См. Также Клод Хиллер-Марсель, Дженни Маккали и др. «Геохимические и изотопные индикаторы источников морского льда в Арктике и их экспорт с особым вниманием к интервалу более молодого дриаса», Quaternary Science Reviews (2013), стр. 6.
  
  31 год. SJ Fiedel, «Таинственное начало молодого дриаса», Quaternary International 242 (2011), стр. 263.
  
  32. Андреас Шмиттнер, Джон Ч. Чианг и Сидней Р. Хемминг, «Введение: меридиональная опрокидывающая циркуляция океана», в Андреас Шмиттнер и др., « Океанская циркуляция: механизмы и воздействия - прошлые и будущие изменения меридионального опрокидывания» , серия геофизических монографий 173, 2007 г., п. 1 (опубликовано в сети 19 марта 2013 г.).
  
  33. Там же.
  
  34. SJ Fiedel, 'Таинственное начало младшего дриаса', op. соч . , п. 264.
  
  35 год. РБ Файерстоун, А. Вест, З. Ревей и др., «Анализ более молодого слоя воздействия дриаса», Журнал Сибирского федерального университета, Техника и технологии, Vol. 3 (1), 2010, стр. 30-62 (стр. 23 pdf: http://www.osti.gov/scitech/servlets/purl/1023385/ ).
  
  36. Там же.
  
  37. Дж. Тайлер Фейт и Тодд А. Суровелл, «Синхронное вымирание плейстоценовых млекопитающих Северной Америки», PNAS , Vol. 106, № 49, 8 декабря 2009 г., стр. 20641. Последние даты появления 16n из 35 родов надежно приходятся на период от 13 800 до 11 400 лет назад, то есть очень тесно сгруппированы вокруг раннего дриаса. «Анализ хронологии вымирания предполагает, что ошибка выборки может объяснить отсутствие дат последнего появления в конце плейстоцена для оставшихся девятнадцати родов». Другими словами, исчезновение североамериканских плейстоценовых млекопитающих - это «синхронное событие».
  
  38. Там же, стр. 20641.
  
  39. SJ Fiedel, 'Таинственное начало младшего дриаса', op. соч . , п. 264.
  
  40. Д.Г. Андерсон, А.К. Гудиер, Дж. Кеннетт, А. Вест, «Множественные свидетельства возможного сокращения численности населения в период раннего и молодого дриаса», Quaternary International , Vol. 242, выпуск 2, 15 октября 2011 г., стр. 570-83.
  
  41 год. Санджив Гупта, Дженни С. Коллиер, Энди Палмер-Фелгейт, Грэм Поттер, «Причина катастрофического затопления систем долины шельфа в Ла-Манше». Природа , т. 448, 19 июля 2007 г., стр. 342-5.
  
  42. Дон Дж. Истербрук, Джон Госсе и др., «Свидетельства синхронных глобальных климатических явлений: периоды космогенного воздействия оледенений», в Дон Истербрук, Доказательная климатическая наука , Elsevier, август 2011 г., глава 2, с. 54.
  
  43 год. Для дальнейшего обсуждения этих возможностей см. WC Mahaney, V. Kalm и др. «Свидетельства внеземного воздействия из северо-западных венесуэльских Анд», op. cit, p. 54, и Уильям К. Махани, Лесли Кейзер и др., «Новые свидетельства с места с черными циновками в северных Андах, подтверждающие космическое воздействие 12800 лет назад», Журнал геологии , том. 121, № 4 (июль 2013) с. 317.
  
  44 год. См., В частности, сэр Фред Хойл, Происхождение Вселенной и Происхождение религии , Мойер Белл, Уэйкфилд, Род-Айленд и Лондон, 1993, стр. 28-9. См. Также Фред Хойл и Чандра Викрамсингхе, Жизнь на Марсе? Аргументы в пользу космического наследия? , Clinical Press Ltd., Бристоль, 1997, стр. 176-7.
  
  45. Сэр Фред Хойл, Происхождение Вселенной и Происхождение религии , op. соч., стр. 29.
  
  46. Джеффри П. Северингхаус и др., «Время резкого изменения климата в конце периода молодого дриаса из-за термически фракционированных газов в полярных льдах», Nature 391 (8 января 1998 г.), стр. 141.
  
  47. W. Dansgaard и др., «Резкое прекращение события молодого дриаса», Nature , Vol. 339, 15 июня 1989 г., стр. 532.
  
  48. Оливер Бларкес и др., «Деревья в субальпийском поясе с 11700 кал. До н. Э., Происхождение, распространение и изменение современного леса», Голоцен (2009), стр. 143.
  
  49. Пол Э. Каррара и др., «Дегляциация горного региона на северо-западе Монтаны, США, по данным позднеплейстоценовых пеплов», Arctic and Alpine Research , Vol. 18, № 3, 1986, с. 317.
  
  50. Вальтер Скотт, пер. и изд., Hermetica: Древнегреческие и латинские сочинения, содержащие религиозные или философские учения, приписываемые Гермесу Трисмегисту , Шамбала, Бостон 1993, Асклепий III , стр. 345-7.
  
  Глава 7
  
  1. Покойный профессор Сезар Эмилиани из Университета Майами, обладатель медали Вега из Швеции и медали Агассиса Национальной академии наук Соединенных Штатов, чьи исследования были в значительной степени сосредоточены на повышении уровня моря, действительно назвал это цифрой: В результате наводнения, образовавшего Скабландию, уровень моря очень быстро поднялся с минус 100 метров до минус 80 метров. К 12000 лет назад более пятидесяти процентов льда вернулось в океан, а уровень моря поднялся до минус 60 метров ». Ссылки на минус 100 метров, минус 80 метров и минус 60 метров приведены для сравнения с сегодняшним уровнем моря. Итак, до наводнения, которое сформировало Скабландию плато Колумбия, уровень моря был на 100 метров ниже, чем сегодня, после наводнения он был на 60 метров ниже, чем сегодня, то есть ошеломляющим подъемом на 40 метров или 131 фут. См. Cesare Emiliani, Planet Earth: Cosmology, Geology and the Evolution of Life and Environment , Cambridge University Press, 1995, p. 543.
  
  2. Тед Э. Банч, Ричард Б. Файерстоун, Аллен Уэст, Джеймс П. Кеннетт и др., «Продукты расплава при очень высоких температурах как свидетельство космических воздушных взрывов и столкновений 12 900 лет назад», PNAS , июнь 2012 г., стр. 109 (28), op. cit., pp. E1903, 1909-10 и 1912. См. также Kinzie et al, «Богатый наноалмазами слой на трех континентах, соответствующий значительному космическому воздействию 12 800 лет назад», The Journal of Geology , Vol. 122, № 5 (сентябрь 2014 г.), указ. соч., стр. 476 и Приложение B «Описание сайтов и знакомства».
  
  3. Тед Э. Банч, Ричард Б. Файерстоун, Аллен Уэст, Джеймс П. Кеннетт и др., «Продукты расплава при очень высоких температурах…» op. соч., стр. E1912.
  
  4. Энциклопедия Iranica , «Зороастр II. Общий обзор », http://www.iranicaonline.org/articles/zoroaster-ii-general-survey .
  
  5. Там же.
  
  6. Там же.
  
  7. Там же.
  
  8. RC Zaehner, The Dawn and Twilight of Zoroastrianism , Weidenfeld and Nicolson, London, 1961, например, см. Стр. 135: «Вся история золотого века Йимы, его раскопок Вары или подземного убежища, и его возрождения к возрождению». люди, земля (последний эпизод встречается только в книгах Пехлеви) должны принадлежать к очень древнему слою иранского фольклора, полностью не затронутому учением Зороастра ».
  
  9. J. Darmetester и HL Mills, Trans., F. Max Muller, Ed., The Zend Avesta , Reprint edition by Atlantic Publishers and Distributors, New Delhi, 1990, Part I, p. 5.
  
  10. Там же, стр. 11.
  
  11. Там же.
  
  12. Там же, стр. 13.
  
  13. Там же.
  
  14. Об этом сообщили Фрэнк Браун и Джон Флигл в журнале Nature , 17 февраля 2005 г. См. Также журнал Scientific American , 17 февраля 2005 г., http://www.scientificamerican.com/article/fossil-reanalysis-push/ .
  
  15. Золотой век, в котором «поля будут приносить много травы для скота: теперь, когда этот ручей наводнится, а снег тает, это будет казаться счастливой землей в мире…» Дж. Дарметестер и Х. Л. Миллс, пер., Ф. Макс. Мюллер, Ред., Зенд Авеста , указ. соч., стр. 16. См. Также следующий отрывок из Ясны, процитированный в RC Zaehner, The Dawn and Twilight of Zoroastrianism , op. cit., pp. 92-3: «Царственный Йима, прекрасных пастбищ, самый славный из всех людей, рожденных на земле, подобен солнцу, которое можно созерцать среди людей, ибо во время своего правления он сделал животных и людей нетленными, он создал это что вода и растения никогда не высыхают и что пищи должен быть неиссякаемый. В правление Йимы Храброго не было ни жары, ни холода, ни старости, ни смерти, ни болезней… «Золотое правление Йимы, в котором все люди были бессмертны и наслаждались вечной молодостью, длилось целую тысячу лет».
  
  16. J. Darmetester и HL Mills, Trans., F. Max Muller, Ed., The Zend Avesta , op. соч., стр. 15-18.
  
  17. EW West, Trans., F. Max Muller, Ed., Pahlavi Texts , Part I, Reprint Edition, Atlantic Publishers and Distributors, New Delhi, 1990, p. 17.
  
  18. J. Darmetester и HL Mills, Trans., F. Max Muller, Ed., The Zend Avesta , op. соч., стр. 5.
  
  19. Цитируется в Lokmanya Bal Gangadhar Tilak, The Arctic Home in the Vedas, Reprint edition by Arktos Media, 2011, p. 254.
  
  20. EW West, Trans., F. Max Muller, Ed., Pahlavi Texts , op. соч., стр. 17, примечание 5.
  
  21 год. J. Darmetester и HL Mills, Trans., F. Max Muller, Ed., The Zend Avesta , op. соч., стр. 18.
  
  22. Там же.
  
  23. Там же, стр. 20. См. Также издание в США (1898 г.) перевода «Вендидад» Дарметестером, переизданное в 1995 г., отредактированное Джозефом Х. Петерсоном, с. 14, примечание 87.
  
  24. RC Zaehner, Рассвет и закат зороастризма , op. соч., стр. 135.
  
  25. J. Darmetester и HL Mills, Trans., F. Max Muller, Ed., The Zend Avesta , op. соч., стр. 17.
  
  26. Там же.
  
  27. Там же, стр. 20.
  
  28 год. Там же, примечание 5.
  
  29. Там же, примечание 4.
  
  30. Энциклопедия Iranica , op. соч. «Джамшид i» ( http://www.iranicaonline.org/articles/jamsid-i ) и «Джамшид ii» ( http://www.iranicaonline.org/articles/jamsid-ii ).
  
  31 год. EW West, Trans., F. Max Muller, Ed., Pahlavi Texts , op. соч., стр. 26.
  
  32. Делия Гетц, Сильванус Г. Морли, Адриан Реконис, перевод, Пополь Вух: Священная книга древних киче майя , Университет Оклахомы, 1991, стр. 178.
  
  33. Там же, стр. 93.
  
  34. Джон Бирхорст, Мифология Мексики и Центральной Америки , Quill / William Morrow, New York, 1990, p. 41.
  
  35 год. Дж. Эрик Томпсон, История и религия майя , Университет Оклахомы, 1990, стр. 333.
  
  36. Бытие 6: 19-20.
  
  37. Бытие 6:16.
  
  38. Луис Гинзберг, Легенды евреев , Еврейское издательское общество Америки, Филадельфия, 1988, т. I, стр. 162.
  
  39. Там же.
  
  40. Омер Демир, Каппадокия: колыбель истории , 12-е исправленное издание, стр. 70.
  
  41 год. http://en.wikipedia.org/wiki/Derinkuyu_%28underground_city%29 .
  
  42. Hurriyet Daily News , 28 декабря 2014 г. ( http://www.hurriyetdailynews.com/massive-ancient-underground-city-discovered-in-turkeys-nevsehir-aspx?PageID=238&NID=76196&NewsCatID=375 ), The Independent , 31 декабря 2014 г. ( http://www.independent.co.uk/news/world/middle-east/vast-5000-yearold-underground-city-discovered-in-turkeys-cappadocia-region-9951911.html ).
  
  43 год. Например, см. Отчет в The Independent от 31 декабря 2014 г., op. соч.
  
  44 год. Турция , Lonely Planet, 2013, стр. 478.
  
  45. http://en.wikipedia.org/wiki/Derinkuyu_%28underground_city%29 .
  
  46. Омер Демир, Каппадокия: колыбель истории , 9-е исправленное издание, стр. 61.
  
  47. Например, в протохеттские времена до 2000 лет назад. См. Omer Demir, op. соч ., стр. 70.
  
  48. Там же, стр. 60.
  
  49. Там же.
  
  50. Там же, стр. 59.
  
  51. Там же, стр. 61.
  
  52. RC Zaehner, Рассвет и закат зороастризма , op. соч., стр. 135.
  
  Глава 8
  
  1. Бытие 6: 7.
  
  2. Бытие 6: 8-21.
  
  3. Бытие 6: 19-20.
  
  4. Бытие 8: 3.
  
  5. Бытие 8: 4.
  
  6. Бытие 8: 13-17.
  
  7. Бытие 8: 20-1.
  
  8. Бытие 9: 1-7.
  
  9. Например, см. Иеремия 51: 27; также Исайя 37: 38; 2 Царств 19:37.
  
  10. Армен Ашер и Терил Минасян Ашер, Народы Арарата , Буксург, 2009, с. 241.
  
  11. Чарльз Берни и Дэвид Маршалл Лэнг, Народы холмов: древний Арарат и Кавказ , Phoenix Press, Лондон, 1971, стр. 127. См. Также Амели Курт, Древний Ближний Восток , Рутледж, Лондон и Нью-Йорк, 1995, Vol. II, стр. 550: «Археологически второе тысячелетие региона в настоящее время является чем-то вроде пустого места».
  
  12. Там же, стр.17.
  
  13. Армен Ашер и Терил Минасян Ашер, Народы Арарата , op. соч.
  
  14. Моисей Хоренаци, История армян , Caravan Books, Анн-Арбор, 2006, стр. 72 и 82 и далее. Хайк, также пишется Хайк, считается сыном Торгома [Т'оргома], который был сыном Тираса [Тираса], который был сыном Гомера [Гамера], который был сыном сына Ноя Иафета. [Япет].
  
  15. Арра С. Авакян и Ара Джон Мовсесян, Армения: путешествие по истории , The Electric Press, Калифорния, 1998-2008 гг., С. 47. См. Также Армен Ашер и Терил Минасян Ашер, Народы Арарата , op. соч., стр. 284-5.
  
  16. http://www.armenian-genocide.org/genocidefaq.html .
  
  17. https://www.youtube.com/watch?v=ahoFlLh2Y3E .
  
  18. https://www.youtube.com/all_comments?v=ahoFlLh2Y3E .
  
  19. Цитата из Реквиема Уильяма Фолкнера по монахине , 1951 год.
  
  20. Это было наводнение, которое сформировало желоба на плато Колумбия. Чезаре Эмилиани, Планета Земля: космология, геология и эволюция жизни и окружающей среды, Cambridge University Press, 1995, стр. 543 исследовал степень повышения уровня моря: «В результате наводнения, сформировавшего Скабландию, уровень моря очень быстро поднялся с минус 100 метров до минус 80 метров. К 12000 лет назад более пятидесяти процентов льда вернулось в океан, а уровень моря поднялся до минус 60 метров ». Ссылки на минус 100 метров, минус 80 метров и минус 60 метров приведены для сравнения с сегодняшним уровнем моря. Так, до наводнения, образовавшего струпья, уровень моря был на 100 метров ниже, чем сегодня, после наводнения он был на 60 метров ниже, чем сегодня, то есть ошеломляющим подъемом на 40 метров или 131 фут.
  
  21 год. Чезаре Эмилиани получил степень доктора философии в Чикагском университете, где впервые применил изотопный анализ глубоководных отложений как способ изучения климата Земли в прошлом. Затем он переехал в Университет Майами, где продолжил свои изотопные исследования и возглавил несколько морских экспедиций. Он был награжден медалью Вега из Швеции и медалью Агассиса Национальной академии наук США.
  
  22. Эмилиани, Письма по науке о Земле и планетах , 41 (1978), стр. 159, Научное издательство Elsevier, Амстердам.
  
  23. Например, см. Карл В. Лукерт, Религия каменного века в Гёбекли-Тепе , Triplehood, 2013, стр. 101.
  
  24. Йорис Петерс и Клаус Шмидт, «Животные в символическом мире докерамического неолита Гёбекли-Тепе, юго-восток Турции: предварительная оценка», Anthropozoologica , 2004, 39 (1), стр. 204-5.
  
  25. Карл В. Лукерт, Религия каменного века в Гёбекли-Тепе , op. cit., pp. 100-2.
  
  26. Бытие 9: 1.
  
  27. Йорис Петерс и Клаус Шмидт, «Животные в символическом мире докерамического неолита Гёбекли Тепе», op. соч., стр. 206-8.
  
  28 год. Самуэль Ноа Крамер, Шумеры: их история, культура и характер , Издательство Чикагского университета, 1963, стр. 33.
  
  29. http://www.penn.museum/collections/object/97591 .
  
  30. http://www.schoyencollection.com/literature-collection/sumerian-literature-collection/sumerian-flood-story-ms-3026 .
  
  31 год. Самуэль Ноа Крамер, История начинается в Шумере , Университет Пенсильвании, 1991, стр. 148ff.
  
  32. Крамер, История начинается в Шумере , op. соч., стр. 148.
  
  33. http://www.penn.museum/collections/object/97591 .
  
  34. http://www.schoyencollection.com/literature-collection/sumerian-literature-collection/sumerian-flood-story-ms-3026 .
  
  35 год. Там же, и см. Irving Finkel, The Ark Before Noah , Hodder and Stoughton, London, 2014, p. 91.
  
  36. Крамер, История начинается в Шумере , op. соч., стр. 149.
  
  37. Там же, стр. 149.
  
  38. Там же.; Уильям Хэллоу, Журнал клинописных исследований, Vol. 23, 61, 1970.
  
  39. Цитируется у Крамера, History Begins at Sumer , op. соч., стр. 149–51.
  
  40. Там же, стр. 151.
  
  41 год. Там же.
  
  42. http://www.schoyencollection.com/literature-collection/sumerian-literature-collection/sumerian-flood-story-ms-3026 . И снова см. Ирвин Финкель, Ковчег перед Ноем , op. соч., стр. 91.
  
  43 год. Крамер, История начинается в Шумере , op. соч., стр. 151.
  
  44 год. Там же, стр. 152.
  
  45. Там же.
  
  46. Там же.
  
  47. Там же, стр. 152-3.
  
  48. Там же, стр. 153.
  
  49. Там же, стр. 148.
  
  50. См. Обсуждение в Gerald P. Verbrugghe and John M. Wickersham (Eds.), Berossos and Manetho , University of Michigan Press, 1999, p. 15ff.
  
  51. Бенно Лансбергер, «Три очерка шумеров II: Начало цивилизации в Месопотамии», в Бенно Лансбергер, Три очерка о шумерах, Udena Publications, Лос-Анджелес, с. 174; Беросос и Манефон, соч. соч., стр. 17, 44; Стефани Далли, Мифы из Месопотамии, op. cit., стр. 182–3, 328; Джереми Блэк и Энтони Грин (ред.), Боги, демоны и символы Месопотамии , British Museum Press, Лондон, 1992, стр. 41, 82-83, 163-4.
  
  52. Беросос и Манефон, соч. соч., стр. 43.
  
  53. Там же, стр. 44.
  
  54. Джордж Смит, с А.Х. Сэйсом, Халдейское повествование о Бытии , Sampson Low, Лондон, 1880 г., стр. 33.
  
  55. Беросос и Манефон, соч. cit., стр. 26 и 34. См. также Джордж Смит с А. Х. Сэйсом, Халдейское повествование о Бытии , op. cit p. 32.
  
  56. Амар Аннус, «Происхождение наблюдателей: сравнительное исследование допотопной мудрости в месопотамских и еврейских традициях», Journal of the Study of Pseudepigrapha , Vol. 19.4 (2010), стр. 285.
  
  57 год. Там же.
  
  58. Там же.
  
  59. Там же, например, стр. 282, 290, 297, 301, 306. См. Также Джонас К. Гринфилд, «Семь столпов мудрости (Прит. 9: 1): неправильный перевод», The Jewish Quarterly Review , New Series, Vol. 76, No. 1, Очерки памяти Моше Хельда (июль 1985 г.), стр. 16.
  
  60. Там же, стр. 281: «Многие виды месопотамских наук и технологий были идеологически задуманы как происходящие от допотопных apkallus».
  
  61. Эрика Райнер, «Этиологический миф о семи мудрецах», Orientalia NS 30 (1961), стр. 10.
  
  62. Джонас К. Гринфилд, «Семь столпов мудрости», соч. соч., стр. 15.
  
  63. Амар Аннус, «Происхождение наблюдателей», op. соч., стр. 289.
  
  64. Джонас К. Гринфилд, «Семь столпов мудрости», op. соч., стр. 16.
  
  65. Амар Аннус, «Происхождение наблюдателей», op. соч., стр. 289.
  
  66. Там же, стр. 283, См. Также: WG Lambert, «Предки, авторы и каноничность», Journal of Cuneiform Studies , Vol. 11, No. 1, 1957, pp. 8-9: «Сумма откровенного знания была раз и навсегда дана допотопными мудрецами».
  
  67. Джереми Блэк и Энтони Грин (ред.), Боги, демоны и символы Месопотамии , op. соч., стр. 46.
  
  68. Амар Аннус, «Происхождение наблюдателей», op. соч., стр. 293.
  
  69. Джереми Блэк и Энтони Грин (ред.), Боги, демоны и символы Месопотамии , op. соч., стр. 46.
  
  70. Там же, стр. 170.
  
  71. Амар Аннус, «Происхождение наблюдателей», op. соч., стр. 293.
  
  72. Джереми Блэк и Энтони Грин (ред.), Боги, демоны и символы Месопотамии , op. соч., стр. 171.
  
  73. Амар Аннус, «Происхождение наблюдателей», op. соч., стр. 293.
  
  74. Энн Драффкорн Килмер, «Месопотамские аналоги библейских непилимов», в EW Conrad и EG Newing (Eds.), Perspectives on Language and Text: Essays and Poems in Honor of the Francis I. Andersen's Sixtieth Birthday, 28 июля 1985 , Вайнона Lake, IN, Eisenbrauns, p. 41. Что касается Энки / Эа и Абзу, см. Джереми Блэк и Энтони Грин (ред.), Боги, демоны и символы Месопотамии , op. cit., pp. 75 и 27: «В древности считалось, что источники, колодцы, ручьи, реки и озера черпают воду из пресноводного океана, находящегося под землей в абзу (апсу), и пополняются из него. море же окружало землю. Абзу был особым царством и домом мудрого бога Энки ... Считалось, что Энки занимал абзу еще до создания человечества. Согласно вавилонскому эпосу творения, Апсу было именем первобытного существа, возлюбленного Тиамат, и когда Эа убил Апсу, он устроил свой дом на теле мертвого существа, имя которого отныне было перенесено в резиденцию Эа ...
  
  75. Джереми Блэк и Энтони Грин (ред.), Боги, демоны и символы Месопотамии , op. соч., стр. 75.
  
  76. С. Деннинг-Болле, цитируется в Amar Annus, «Происхождение наблюдателей», op. соч., стр. 314.
  
  77. Амар Аннус, «Происхождение наблюдателей», op. соч., стр. 287.
  
  78. Джереми Блэк и Энтони Грин (ред.), Боги, демоны и символы Месопотамии , op. соч., стр. 76.
  
  79. Там же, стр. 76 и 75: см. Также Гвендолин Лейк, Словарь ближневосточной мифологии , Рутледж, Лондон и Нью-Йорк, 1998 г., стр. 4-6.
  
  80. Эпос о Гильгамеше , Penguin Classics, Лондон, 1988, стр. 108.
  
  81 год. Например, см. Джереми Блэк и Энтони Грин, Боги, демоны и символы древней Месопотамии , op. соч., стр. 84.
  
  82. Беросос и Манефон, соч. соч., стр. 49-50. NB. В этом фрагменте Беросос, сохраненный Синцеллом, Энки переведен как «Кронос». В сноске 17 переводчики объясняют, что: «Кронос был отцом Зевса, как Энки - отцом Мардука. Берос или Синцелл использовал здесь греческий эквивалент вавилонского бога ».
  
  83. В «Эпосе о Гильгамеше» выживший после наводнения, хотя и явно является той же фигурой, что и Зисудра / Кситутрос, известен под именем Утнапишти. Как объясняет Ирвинг Финкель, помощник хранителя отдела Ближнего Востока Британского музея: «Имя Зисудра очень подходит бессмертному герою потопа, поскольку на шумерском языке оно означает что-то вроде« Долгожитель ». Имя соответствующего героя всемирного потопа в эпосе о Гильгамеше - Утнапишти, что имеет примерно такое же значение. Фактически, мы не уверены, является ли вавилонское имя переводом шумерского или наоборот ». Ирвинг Финкель, Ковчег перед Ноем , op. соч., стр. 92.
  
  84. Эпос о Гильгамеше , соч. соч., стр. 111.
  
  85. Беросос и Манефон , соч. соч., стр. 50.
  
  86. Амар Аннус, «Происхождение наблюдателей», op. соч., стр. 282; Энн Драффкорн Килмер, «Месопотамские аналоги библейских непилимов», op. соч., стр. 43.
  
  87. Энн Драффкорн Килмер, «Месопотамские аналоги библейских непилимов», op. соч., стр. 39-40.
  
  88. Амар Аннус, «Происхождение наблюдателей», op. соч., стр. 295.
  
  89. Жанетт К. Финке, Вавилонские тексты Ниневии: отчет о библиотечном проекте Британского музея, Archiv fur Orientforschung 50 (2003/2004), стр. 111.
  
  Глава 9
  
  1. Джон Бейнс и Яромир Малек, Атлас Древнего Египта , Time-Life Books, 1990, стр. 76.
  
  2. Там же. Внутренние и внешние стены ограждения датируются Древним царством, а более поздняя стена, выходящая за пределы внешней, датируется Первым промежуточным периодом (2134-2040 гг . До н.э. ). Есть остатки других построек, которые были датированы вторым промежуточным периодом (1640-1532 гг. До н.э. ) и Новым царством (1550-1070 гг . До н.э. ).
  
  3. EAE Reymond, Мифическое происхождение египетского храма , Manchester University Press, 1969, стр. 8.
  
  4. Там же, стр. 151: «Мифологическая ситуация, которую мы анализируем, раскрывает традицию, зародившуюся в другом месте…»
  
  5. Там же, стр. 55, 90, 105, 274.
  
  6. Там же, стр. 55.
  
  7. Там же, с. 109, 113-14, 127.
  
  8. Например, см. Стр. 19 «Экипаж Сокола». См. Также стр. 27, 177, 180, 181, 187, 202. В текстах Эдфу есть повторяющиеся ссылки на экипажи кораблей и мореплавание. Таким образом, п. 180: «Шебтив плыл…» с. 187: «Считалось, что они поплыли в другую часть первобытного мира».
  
  9. Там же, стр. 190.
  
  10. Там же, стр. 274: «Они путешествовали по незанятым землям первобытной эпохи и основали другие священные владения».
  
  11. Там же, стр. 122.
  
  12. Там же, стр. 134.
  
  13. Там же, стр. 106-7.
  
  14. Например, Там же, стр. 44, 258: «В Эдфу у нас есть только фрагменты. Избранный ряд отчетов из великой и важной истории египетских храмов ».
  
  15. Последняя известная надпись на священных иероглифах Древнего Египта была сделана в храме Исиды в Филах в 394 году нашей эры, и последний известный пример демотических граффити был также найден там, датированный 425 годом нашей эры. время, никаких записей об этом не найдено ». Джон Энтони Уэст, Ключ путешественника к Древнему Египту , Harrap Columbus, Лондон, 1987, с. 426.
  
  16. Ховард Вайз, Операции, проводившиеся у пирамид Гизы в 1837 году, с описанием путешествия в Верхний Египет , Джеймс Фрейзер, Риджент-стрит, Лондон, 1840, Vol. I. С. 67-8.
  
  17. Месопотамская и египетская хронологии хорошо известны. Относительно Перу см. Рут Шейди Солис и др., Караль: старейшая цивилизация в Америке , Proyecto Especial Arqueologico Caral-Supe / INC, 2009.
  
  18. Платон, Тимей и Критий , Penguin Classics, 1977, стр. 36.
  
  19. Там же, стр. 34-8.
  
  20. Дж. Гвинн Гриффитс, Атлантида и Египет с другими избранными эссе , Кардифф, University of Wales Press, 1991, стр. 3-30.
  
  21 год. Мириам Лихтхайм, Древнеегипетская литература, Vol. I: Старые и Средние царства, Калифорнийский университет Press, 1975, стр. 211.
  
  22. Там же, стр. 212-13.
  
  23. Там же, стр. 215, примечание 3.
  
  24. Маргарет Бусон, Энциклопедия Древнего Египта , Факты в Досье, Нью-Йорк, Оксфорд, 1991, стр. 130.
  
  25. Там же.
  
  26. Там же.
  
  27. Мириам Лихтхайм, Древнеегипетская литература , op. соч., стр. 213.
  
  28 год. Там же, стр. 214.
  
  29. Там же.
  
  30. Платон, Перевод Критиаса Бенджамина Джоветта, Архив классической литературы в Интернете, http://classics.mit.edu/Plato/critias.html .
  
  31 год. Платон, Тимей и Критий , Penguin Classics Edition, op. соч., стр. 38.
  
  32. Дж. Гвинн Гриффитс, Атлантида и Египет , op. соч., стр. 23.
  
  33. https://egyptsites.wordpress.com/2009/03/03/sa-el-hagar/ .
  
  34. Там же.
  
  35 год. EAE Reymond, Мифическое происхождение египетского храма , op. соч., стр. 324.
  
  36. Там же, стр. 213.
  
  37. Там же, стр. 31.
  
  38. Там же, стр. 111.
  
  39. Там же, стр. 142.
  
  40. Платон, Тимей и Критий , op. cit., Critias, p. 136.
  
  41 год. EAE Reymond, Мифическое происхождение египетского храма , op. соч., стр. 113.
  
  42. Там же, стр. 109.
  
  43 год. Там же, стр. 127.
  
  44 год. Платон, Тимей и Критий , op. cit., Timaeus, p. 38.
  
  45. Там же.
  
  46. Там же, стр. 35.
  
  47. EAE Reymond, Мифическое происхождение египетского храма , op. соч., стр. 19.
  
  48. EW West, Trans., F. Max Muller, Ed., Pahlavi Texts , Part I, Reprint Edition, Atlantic Publishers and Distributors, New Delhi, 1990, p. 17.
  
  49. EAE Reymond, Мифическое происхождение египетского храма , op. соч., стр. 113.
  
  50. Там же, стр. 279.
  
  51. Там же, стр. 113.
  
  52. Там же.
  
  53. Археоастрономия: Журнал Центра археоастрономии , Vol. VIII, №№ 1-4, январь-декабрь 1985 г., стр. 99.
  
  54. Тор Конвей в «Рэе А. Уильямсоне и Клэр Р. Фаррер», изд. « Земля и небо» , op. cit, p. 246.
  
  55. Платон, Тимей и Критий , op. cit., Timaeus, p. 38.
  
  56. Игнатий Доннелли, Атлантида: Допотопный мир , Dover Publications Inc., Нью-Йорк, 1976, стр. 23.
  
  57 год. Платон, Тимей и Критий , op. cit., Timaeus, p. 37.
  
  58. Платон, Перевод Критиаса Бенджамина Джоветта, Архив классической литературы в Интернете, http://classics.mit.edu/Plato/critias.html .
  
  59. Платон, Тимей и Критий , op. cit., Critias, p. 138.
  
  60. EAE Reymond, Мифическое происхождение египетского храма , op. соч., стр. 37.
  
  61. Там же, стр. 220.
  
  62. Там же, стр. 240.
  
  63. Там же, стр. 198.
  
  64. Там же, стр. 108.
  
  65. Там же.
  
  66. Там же, стр. 109.
  
  67. Там же, стр. 202, 323-4.
  
  68. Платон, Тимей и Критий , op. cit., Timaeus, p. 38.
  
  69. EAE Reymond, Мифическое происхождение египетского храма , op. соч., стр. 171: « Пай- земля, как говорят, возникла после того, как Творец осушил воду вокруг своего места происхождения». См. Также стр. 172: «Слово p ã y - земля описывает землю, вышедшую из воды…»
  
  70. Там же, стр. 162.
  
  71. Там же, стр. 173.
  
  72. Там же, стр. 324.
  
  73. Там же, стр. 194.
  
  74. Там же, стр. 274.
  
  75. Там же, стр. 187.
  
  76. Там же, стр. 274.
  
  77. Там же, стр. 190.
  
  78. Там же, стр. 274.
  
  79. Там же, стр. 190. См. Также стр. 33.
  
  80. Там же, стр. 33.
  
  81 год. Там же, стр. 24: « Себастьян, чья функция описана как din iht , давать имя (= создавать) вещи». См. Также стр. 180.
  
  82. Там же, стр. 41.
  
  83. Там же, стр. 28.
  
  84. Там же, стр. 95, 96, 108, 110-11.
  
  85. Там же, стр. 96.
  
  86. Там же, стр. 91.
  
  87. Там же, стр. 92.
  
  88. Там же.
  
  89. Там же, стр. 25, 41, 289.
  
  90. Там же, стр. 159.
  
  91. Там же, например, стр. 28, 66, 236.
  
  92. Там же, стр. 310-11.
  
  93. Там же, стр. 9.
  
  94. Там же, стр. 48.
  
  95. Там же, стр. 273.
  
  96. Платон, Тимей и Критий , Penguin Classics, op. cit., Timaeus, p. 36.
  
  97. Там же.
  
  Глава 10
  
  1. Платон, Законы II, в издании Джона М. Купера, Платон: Полное собрание сочинений , издательство Hackett Publishing Company, Индианаполис / Кембридж, 1997, с. 1348.
  
  2. Грэм Хэнкок, Отпечатки богов , William Heinemann Ltd., Лондон, 1995, egp 446 ff., Pp. 456-8.
  
  3. Роберт Бьювэл и Адриан Гилберт, Тайна Ориона , William Heinemann Ltd., Лондон, 1994.
  
  4. Роберт Бьювэл и Грэм Хэнкок, хранители книги Бытия , William Heinemann Ltd., Лондон, 1996 г.
  
  5. Джорджо де Сантильяна и Герта фон Дехенд, Мельница Гамлета: эссе, исследующее происхождение человеческого знания и его передачу через мифы , Nonpareil Books, 1977, перепечатано в 1999 году, стр. 59.
  
  6. Грэм Хэнкок и Сантха Файя, Зеркало Небес: Поиски потерянной цивилизации , Майкл Джозеф, Лондон, 1998.
  
  7. Подробное обсуждение см. Там же.
  
  8. Паоло Дебертолис, Горан Марьянович и др., Археоакустический анализ древнего памятника Канда (Македония) , Материалы Конгресса «3-я Виртуальная международная конференция по перспективным исследованиям в научных областях» (ARSA-2014) Словакия, 1-5 декабря 2014 г. : 237-251. Издатель: Издательское учреждение EDIS Жилинского университета, Univerzitná 1, 01026 ilina, Словацкая Республика. Документ доступен в Интернете здесь: https://www.academia.edu/9818666/Archaeoacoustic_analysis_of_the_ancient_ site_of_Kanda_Macedonia _._ Предварительные_результаты.
  
  9. http://www.usbr.gov/lc/hooverdam/History/essays/artwork.html .
  
  10. Там же.
  
  11. Там же.
  
  12. Ричард Гай Уилсон, «Американский модернизм на Западе: плотина Гувера». Образы американской земли , изд., Томас Картер. Альбукерке: University of New Mexico Press, 1997. С. 10, цитируется в : Плотина Гувера: одинокие земли , приносящие плоды , http://xroads.virginia.edu/~1930s/display/hoover/modern.html .
  
  13. Например, см .: https://www.wisdomuniversity.org/ChartresOverview.htm : «Это магия и тайна Шартра, места« королевы соборов ». Это также сила «Астрономики», как она была известна среди древних, которая знаменует собой последнее и высшее из семи свободных искусств, старейшую непрерывно развивающуюся систему обучения, известную человечеству, которая возникла из Древнего Египта и была принята в его высшая изысканность мастерами-чартрианцами. Священная астрономия встроена в камни и витражи Шартрского собора. Он считался высшим из свободных искусств, потому что только он созерцает весь космос и стремится увидеть окончательный смысл и цель всего творения ».
  
  14. См. Обсуждение в Graham Hancock, Fingerprints of the Gods , op. соч., Глава 49, с. 443ff.
  
  15. EAE Reymond, Мифическое происхождение египетского храма , op. соч., стр. 134, цитируется в девятой главе.
  
  16. Майкл А. Хоффман, Египет до фараонов , Майкл О'Мара Букс Лтд., 1991, стр. 89-90. См. Также Карл В. Батцер, Ранняя гидравлическая цивилизация в Египте , Издательство Чикагского университета, 1876 г., стр. 9.
  
  17. Грэм Хэнкок, Отпечатки богов , op. соч., Глава 52, с. 497.
  
  18. Обсуждение геологического датирования Сфинкса профессором Робертом Шохом из Бостонского университета см. Там же, глава 46, с. 420ff.
  
  19. Л. Лиритцис, А. Вафиаду, «Датировка поверхности некоторых египетских памятников по люминесценции», Журнал культурного наследия 16 (2015 г.), Таблица 1, стр. 137.
  
  20. Там же, стр. 134-50.
  
  21 год. Там же, стр. 134.
  
  22. Там же, стр. 134-50.
  
  23. Там же, таблица 1, стр. 137.
  
  24. Там же.
  
  25. Личное сообщение профессора Роберта Шоха по электронной почте от 20 января 2015 г.
  
  26. Л. Лирицис, А. Вафиаду, «Датировка поверхности некоторых египетских памятников по люминесценции», Журнал культурного наследия , op. cit., Таблица 1, стр. 137.
  
  27. Личное сообщение профессора Роберта Шоха по электронной почте от 20 января 2015 г.
  
  28 год. Л. Лирицис, А. Вафиаду, «Датировка поверхности некоторых египетских памятников по люминесценции», Журнал культурного наследия , op. cit., Таблица 1, стр. 137.
  
  29. Там же.
  
  30. Например, см. Джон Бейнс и Яромир Малек, Атлас Древнего Египта , Time-Life Books, 1990, стр. 36.
  
  31 год. Л. Лирицис, А. Вафиаду, «Датировка поверхности некоторых египетских памятников по люминесценции», Журнал культурного наследия , указ. Соч., Стр. 147.
  
  32. Там же.
  
  33. EAE Reymond, Мифическое происхождение египетского храма , op. соч., стр. 187.
  
  34. Тоби А.Х. Уилкинсон, Ранний династический Египет , Рутледж, Лондон и Нью-Йорк, 1999, стр. 325.
  
  35 год. EAE Reymond, Мифическое происхождение египетского храма , op. соч. п. 262
  
  36. Там же, стр. 263.
  
  37. Там же.
  
  38. Там же.
  
  39. Там же, стр. 262.
  
  40. Реймонд ( «Мифическое происхождение египетского храма» , op. Cit., P. 263) в конечном итоге выбирает Саккару как своего любимого кандидата на «место к северу от Мемфиса», где, как считалось, книга спустилась с неба. Ее логика ускользает от меня. Хенен-Несут находится на 29,08 широты, Мемфис на 29,84 широты, Саккара на 29,87 широты, Великая пирамида Гизы на 29,98 широты и Дхашур на 29,80 широты. Поскольку чем выше число, тем дальше на север, очевидно, что мы должны исключить Хенен-несут и Дхашур: первый расположен на 0,76 градуса к югу от Мемфиса, а второй - на 0,04 градуса к югу от Мемфиса. Саккара находится к северу от Мемфиса, но всего на 0,03 градуса - так близко, что находится почти на той же широте. Напротив, Гиза находится на 0,14 градуса к северу от Мемфиса и гораздо более явно отвечает всем требованиям.
  
  41 год. Е. А. Уоллес Бадж, Боги египтян , Метуэн и компания, Чикаго и Лондон, 1904, перепечатано Dover Books, 1969, Vol. I. С. 467, 468, 473 и др.
  
  42. Селим Хасан, Сфинкс: его история в свете недавних раскопок , Правительственная пресса, Каир, 1949, стр. 80.
  
  43 год. См. Обсуждение в Роберте Бьювале и Грэме Хэнкоке, Хранитель Бытия , op. cit., pp. 5, 156ff, 160ff, и т. д.
  
  44 год. Райнер Штадельман, «Великий сфинкс Гизы», в «Захи Хавасс» (ред.), « Египтология на заре двадцать первого века» (Материалы восьмого Международного конгресса египтологов, Каир, 2000; Том I: археология), Американский университет в Каире Press, Каир, Нью-Йорк, 2002, стр. 464-9.
  
  45. Там же, стр. 465.
  
  46. Селим Хасан, Сфинкс , op. соч., стр. 75.
  
  47. Там же, стр. 75.
  
  48. Там же, стр. 76.
  
  49. Там же, с. 76, 185.
  
  50. Там же, стр. 76.
  
  51. Джеймс Генри Бристед, Древние записи Египта , Издательство Иллинойсского университета, Урбана и Чикаго, 2001, Vol. 2, стр. 323.
  
  52. Там же.
  
  53. Там же, с. 320, 324.
  
  54. Селим Хасан, Сфинкс , op. соч., стр. 76.
  
  55. Гастон Масперо, Рассвет цивилизации , SPCK, Лондон, 1894, стр. 366.
  
  56. Гастон Масперо, Руководство по египетской археологии , Putnam's Sons, Нью-Йорк, 1914, стр. 74.
  
  57 год. Селим Хасан, Сфинкс , op. соч., стр. 222.
  
  58. Для перевода полного текста Инвентарной Стелы см. James Henry Breasted, Ancient Records of Egypt , op. cit., Vol. I. С. 83-5. См. Также Селим Хасан, Сфинкс , указ. соч., стр. 222-7.
  
  59. Селим Хасан, Сфинкс , op. соч., стр. 225.
  
  60. http://www.guardians.net/hawass/khafre.htm .
  
  61. http://en.wikipedia.org/wiki/Khafra#Valley_Temple .
  
  62. Так называемый «Заупокойный храм», приписываемый Хафре. Электронное письмо профессора Стивена Квирка Грэму Хэнкоку от 2 апреля 2015 г.
  
  63. И. Э. Эдвардс, Пирамиды Египта , Pelican Books, 1947, перепечатано в 1949 году, стр. 107ff.
  
  64. Там же, с.109.
  
  65. И. Э. Эдвардс, Пирамиды Египта , Penguin, 1993, стр. 124. Курсив добавлен.
  
  66. Кэтрин А. Бард (ред.), Энциклопедия археологии Древнего Египта , Рутледж, 1999, стр. 342-5.
  
  67. Breasted, Ancient Records of Egypt , op. cit., Vol. II, стр. 320-1, примечание b.
  
  68. Анри Франкфорт, Королевство и Боги , Издательство Чикагского университета, Чикаго и Лондон, 1948, 1978, стр. 148.
  
  69. Уильям Мэтью Флиндерс Петри, Мемфис I, Дворец Априес (Мемфис II), Мейдум и Мемфис III , Cambridge University Press, 2013, стр. 43.
  
  70. Селим Хасан, Сфинкс , op. соч., стр. 222-4.
  
  71. Там же, стр. 224-5.
  
  72. Там же, стр. 223.
  
  73. Там же.
  
  74. Например, Тибет. Тибетские точки сделаны из метеоритного железа: «Слово thokcha состоит из двух слов, thog, означающих выше, первый или удар молнии и lcags, означающих железо или металл. Таким образом, значение thokcha может быть дано как «первое или изначальное железо» или «железо с громовой стрелой»: http://en.wikipedia.org/wiki/Thokcha .
  
  75. EAE Reymond, Мифическое происхождение египетского храма , op. соч., стр. 10.
  
  76. Там же, стр. 8-10, 18.
  
  Глава 11
  
  1. Платон, Тимей и Критий , Penguin Classics, op. соч., стр. 35-6.
  
  2. EAE Reymond, Мифическое происхождение египетского храма , op. соч., стр. 285.
  
  3. Это представление уже принято некоторыми египтологами, которые «предположили, что додинастический и / или раннединастический материал был убран при создании платформ пирамид». См. Серену Лав, «Камни, предки и пирамиды: исследование предпирамидного ландшафта Мемфиса» в Мирославе Барта (ред), Искусство и археология Старого Царства, Материалы конференции, проходившей в Праге 31 мая - 4 июня 2004 г. , Чешский институт египтологии, Прага, 2006 г., стр. 216.
  
  4. EAE Reymond, Мифическое происхождение египетского храма , op. соч., стр. 327.
  
  5. Письмо Роберту Бьювалу от 27 января 1993 г., процитированное в Роберте Бьювале и Грэме Хэнкоке, Хранителе Бытия , op. соч., стр. 200 и примечание 11, с. 333.
  
  6. EAE Reymond, Мифическое происхождение египетского храма , op. соч., стр. 59.
  
  7. Там же, стр. 9.
  
  8. EA Wallis Budge, Egyptian Magic , Kegan Paul, Trench, Trubner and Co., Лондон, 1901, перепечатано Dover Publications Inc., Нью-Йорк, 1971, стр. 143.
  
  9. Цитируется по: Джон Гривз, Пирамидография: или описание пирамид в Египте , Джордж Бэджер, Лондон, 1646 г., перепечатано Робертом Линхардтом, Балтимор, с. 96.
  
  10. Там же.
  
  11. Там же.
  
  12. Там же.
  
  13. И. Э. Эдвардс, Пирамиды Египта , издание 1947 г., op. соч., стр. 134.
  
  14. Мириам Лихтхайм, Древнеегипетская литература , Vol. I, op. соч., стр. 218-19.
  
  15. И. Э. Эдвардс, Пирамиды Египта , издание 1993 г., op. соч., стр. 286.
  
  16. FW Green, Журнал египетской археологии , Vol. XVI, 1930, стр. 33.
  
  17. Алан Х. Гардинер, Журнал египетской археологии , Vol. XI, 1925, с. 2-5.
  
  18. EAE Reymond, Мифическое происхождение египетского храма , op. соч., стр. 77.
  
  19. Там же, стр. 112.
  
  20. См. Обсуждение в Роберте Бьювале и Грэме Хэнкоке, Хранитель Бытия , op. соч., стр 13, 108, 192, 193-6.
  
  21 год. Р. А. Шваллер де Любич, Сакральная наука, Внутренние традиции , Рочестер, Вермонт, 1988, стр. 104.
  
  22. Там же, стр. 111.
  
  23. Сэр Вальтер Скотт (ред. И пер.), Hermetica , Shabbhala, Boston, 1993, стр. 343.
  
  24. См. Обсуждение в Sylvia Cranston (Ed.), Reincarnation: The Phoenix Fire Mystery , Theosophical University Press, Pasadena, 1998, p. 114ff.
  
  25. Р. Т. Рандл Кларк, Происхождение Феникса , Исторический журнал Бирмингемского университета (1949-1950), стр. 17: «Камень Бенбен и птица Бенну должны иметь имена, происходящие от одного и того же корня bn или wbn. Оба слова являются производными, поэтому нельзя сказать, что одно является атрибутом другого. Птица и камень - если это камень - связаны вместе ».
  
  26. Анри Франкфорт, Королевство и боги , Издательство Чикагского университета, 1978, стр. 153-4.
  
  27. См., Например, EA Wallis Budge , An Egyptian Hieroglyphic Dictionary , John Murray, London, 1920, перепечатано Dover Publications Inc., New York, 1978, Vol. I, стр. 217.
  
  28 год. Роберт Бьювэл, Обсуждения в египтологии , Vol. 14, 1989 г.
  
  29. PT 1652, цитируется в RT Rundle Clark, The Origin of the Phoenix , op. соч., стр. 14.
  
  30. EA Уоллис Бадж , Египетский иероглифический словарь , op. cit., Vol. I, стр. 217.
  
  31 год. RT Рандл Кларк, Происхождение Феникса , op. соч., стр. 15.
  
  32. Там же, стр. 18.
  
  33. Грэм Хэнкок, Знак и Печать: Поиски потерянного Ковчега Завета , William Heinemann Ltd., Лондон, 1992, стр. 67-9.
  
  34. Менахем Харан, Храмы и храмовая служба в Древнем Израиле , Clarendon Press, Оксфорд, перепечатано Эйзенбраунсом, Вайнона Лейк, Индиана, 1985, с. 246.
  
  35 год. Для обсуждения см. Эмму Юнг и Мари-Луизу фон Франц, Легенда о Граале , Coventure, Лондон, 1986, стр. 148, сноска 28.
  
  36. Дженнифер Вествуд (ред.), Атлас таинственных мест , издательство Guild Publishing, Лондон, 1987, стр. 74.
  
  37. Там же.
  
  38. WH Roscher, Lexicon der griechischen und romischen Mythologie , 1884, цитируется у Эммы Юнг и Мари-Луизы фон Франц, Легенда о Граале , op. соч., стр. 148.
  
  39. См. Там же, стр. 14-16.
  
  40. Р. Т. Рандл Кларк, Миф и символ в Древнем Египте , Темзе и Гудзоне, Лондон, 1991, стр. 246-7.
  
  41 год. Там же.
  
  42. Краткое содержание Лактанция из книги Элмера Г. Зура, «Феникс», фольклор , т. 87, № 1 (1976), стр. 30.
  
  43 год. EVH Kenealy цитируется в Sylvia Cranston (Ed.), The Phoenix Fire Mystery , op. соч., стр. 18.
  
  44 год. RT Рандл Кларк, Происхождение Феникса , op. соч., стр. 1; Элмер Г. Зур, «Феникс», соч. соч., стр. 31; Р. Ван ден Брук, Миф о Фениксе в соответствии с классическими и раннехристианскими традициями , Э. Дж. Брилл, 1972, стр. 68-72.
  
  45. RT Рандл Кларк, Происхождение Феникса , op. соч., стр. 1; Джеральд Мэсси, The Natural Genesi s, Vol. 2, Black Classic Press, Балтимор, 1998 (переиздание), стр. 340.
  
  46. MR Niehoff, «Феникс в раввинистической литературе», The Harvard Theological Review , Vol. 89, No. 3 (июль 1996 г.), стр. 252.
  
  47. Р. Ван ден Брук, Миф о Фениксе в соответствии с классическими и раннехристианскими традициями , op. соч., стр. 73.
  
  48. См. Грэм Хэнкок, Отпечатки богов , op. соч., главы 28–32.
  
  49. Джорджо де Сантильяна и Герта фон Дехенд, Мельница Гамлета , op. соч., стр. 132.
  
  50. Р. Ван ден Брук, Миф о Фениксе , op. соч., стр. 73-4.
  
  Глава 12
  
  1. Кто именно несет ответственность за убийства, на момент написания этого не было должным образом установлено. Трибунал ООН предъявил обвинения пяти высокопоставленным членам «Хезболлы», шиитской боевой и политической группировки. Сама «Хезболла» обвиняет Израиль в убийстве. Кроме того, есть подозрения, что президент Сирии Башар Асад был непосредственно причастен к этому. См., Например, http://www.bbc.co.uk/news/world-middle-east-13972350 и http://www.bbc.co.uk/news/world-middle-east-25749185 и http: / /www.jpost.com/Middle-East/Special-Lebanon-Court-permit-properor-to-bring-evidence-against-Assad-in-Hariri-case-381986 и http://www.thenational.ae/world / lebanon / probe-into-hariris-assassination-to-focus-on-al-assad .
  
  2. Включая рейд израильских коммандос в 2006 году - см .: http://www.foxnews.com/story/2006/08/02/israeli-commandos-raid-hezbollah-hideout-in-baalbek-hospital/ . См. Также: http://www.reuters.com/article/2013/04/26/us-syria-crisis-hezbollah-idUSBRE93P09720130426 . Информацию о ракетном ударе по Баальбеку в июне 2013 г. см .: http://www.ynetnews.com/articles/0,7340, L-4386949,00.html и http://www.arabtoday.net/home/also-in -the-news / сирийские-ракетные-достижимые-ливаны-baalbek.html .
  
  3. Об истории Храма Соломона и последующих построек на Храмовой горе см. Грэм Хэнкок, Знак и печать , op. соч., Глава 14.
  
  4. Андреас Дж. М. Кропп и Даниэль Ломанн: «Учитель, посмотрите на размер этих камней! Посмотрите на размер этих зданий ». Аналогии в строительных технологиях между храмами Гелиополиса (Баальбека) и Иерусалима », в Леванте , т. 43, № 1 (2011 г.), Совет британских исследований в Леванте, 2011 г., стр. 42-3.
  
  5. Дан Бахат, Исторический атлас Иерусалима вольностей, Carta, Иерусалим, 1989, стр. 30.
  
  6. Обсуждение см. В Graham Hancock, The Sign and the Seal , op. соч., Глава пятая, стр. 91-2.
  
  7. Там же, стр. 95.
  
  8. Видео см .: https://www.youtube.com/watch?v=LCFGjSgTzo0 (примерно на 1 минуту 30 секунд вперед). Фотографии см . На веб-сайтах : http: // survin city.com/2012/07/megaliths-of-israel-the-foundation-of-the-temple/ и http://earthbeforeflood.com/megalithic_blocks_on_the_temple_mount_in_ jerusalem.html .
  
  9. Андреас Дж. М. Кропп и Даниэль Ломанн, «Учитель, посмотрите на размер этих камней!», Op. соч.
  
  10. Селим Хасан, Великий Сфинкс и его секреты: исторические исследования в свете недавних раскопок ( Раскопки в Гизе, 1936-1937 , том VIII), Government Press, Каир, с. 267.
  
  11. См., Например, там же, стр. 264-6.
  
  12. Там же. п. 49.
  
  13. Там же.
  
  14. Там же, стр. 256.
  
  15. Там же.
  
  16. Кристиан Зиви-Коче, «Иностранные божества в Египте», в: Jacco Dielman, Willeke Wendrich (Eds.), UCLA Encyclopedia of Egyptology , Лос-Анджелес, 2011, стр. 5. NB: В отрывке из цитат Зиви-Коче использует Harmachis, грецианизированную форму древнеегипетского Hor-em-Akhet, но я взял на себя смелость передать его просто как Hor-em-Akhet, чтобы избежать дальнейшего сбивающего с толку умножения имен!
  
  17. Там же, стр. 6.
  
  18. Н. Вятт, Религиозные тексты из Угарита , Sheffield Academic Press, 1998, с. 378 сл.
  
  19. Якоб Ван Дейк, «Ханаанский бог Хаурон и его культ в Египте», GM 107 (1989), стр. 61. Документ, представленный на Четвертом Международном конгрессе египтологов, Мюнхен, 26 августа - 1 сентября 1985 г. Pdf доступен здесь: http://www.jacobusvandijk.nl/docs/GM_107.pdf .
  
  20. Н. Вятт, Религиозные тексты из Угарита , op. соч., стр. 385.
  
  21 год. Там же, стр. 386.
  
  22. Нина Джидеджян, Баальбек: Гелиополис, Город Солнца , издательство Dar el-Machreq, Бейрут, 1975, стр. 5. См. Также Майкл М. Алуф, История Баальбека , Американская пресса, Бейрут, 1951, с. 38, и Фридрих Рэджетт, Баальбек , Chatto & Windus, Лондон, 1980, стр. 16.
  
  23. Кристиан Зиви-Коче, «Иностранные божества в Египте», op. cit., стр. 2–4 и рис. 4. См. также Селим Хассан, Великий Сфинкс и его секреты: исторические исследования в свете недавних раскопок ( Раскопки в Гизе, 1936–1937 , том VIII), op. соч., стр. 278.
  
  24. Фридрих Рэджетт, Баальбек , op. соч., стр. 16.
  
  25. См. Дэвид Грен (перевод), Геродот, История , Книга 2, Издательство Чикагского университета, Чикаго и Лондон, 1987, с. 132 сл.
  
  26. Фридрих Рэджетт, Баальбек , указ . соч., стр. 20.
  
  27. Там же.
  
  28 год. Там же, стр. 16-17, 72.
  
  29. Цитируется по: Michael M. Alouf, History of Baalbek , op. соч., стр. 65.
  
  30. Там же.
  
  31 год. Цитируется по Ibid., P. 66.
  
  32. Фридрих Рэджетт, Баальбек, указ. соч., стр. 27.
  
  33. Майкл М. Алуф, История Баальбека , op. соч., стр. 69–70.
  
  34. Там же, стр. 71.
  
  35 год. Там же.
  
  36. Там же, стр. 71-2.
  
  37. Там же, стр. 73.
  
  38. Там же, стр. 74.
  
  39. Делл Аптон, «Начиная с Баальбека: Ной, Соломон, Саладин и текучесть архитектурной истории», Журнал Американского общества историков архитектуры , Vol. 68, № 4 (декабрь 2009 г.), с. 458.
  
  40. Майкл М. Алуф, История Баальбека , op. соч., стр. 86.
  
  41 год. См. Делл Аптон, «Начиная с Баальбека», op. cit., pp. 459-60: «Ощущение, что Баальбек был глубоко европейским, продуктом римской культуры, на которой был основан« Запад », проникло в научную литературу, когда немецкие археологические раскопки в первые годы двадцатого века. столетие подарило нам Баальбек, который мы знаем сегодня ».
  
  42. См., Например, Маргарет ван Эсс и Ллаус Райдт (редакторы), Baalbek-Heliopolis 10.000 Jahre Stadtgeschichte [ Баальбек-Гелиополис: 10 000-летняя история города ], Zabern Philipp Von GmbH, 2014.
  
  43 год. Маргарет ван Эсс, «Первые результаты археологической очистки глубокого желоба в Большом дворе святилища Юпитера», в «Баальбек / Гелиополис: результаты археологических и архитектурных исследований 2002-5», в Bulletin d'Archaeoligie et d ». Архитектура Libanaises (BAAL), Hors-Serie IV, Бейрут, 2008, стр. 113. См. Также Даниэль Ломанн, «Гигантские шаги к монументальности: архитектура святилища Юпитера в Баальбеке / Гелиополисе», Bolletino Di Archeologia On Line , 2010 г., специальный том / стендовая сессия 2, с. 29: «Телль Балбек… был постоянно заселен с докерамического неолита».
  
  44 год. Тимоти Хоган, Вступление в цепь союза: исследование эзотерических традиций и того, что их объединяет , 2012 г., стр. 238-9, 242-5.
  
  45. О культе Меркурия в Баальбеке см. Нина Джидеджян, Баальбек Гелиополис , op. соч., стр. 28, 29, 30, 33, 36, 37, 45, 54-5. О связи Тота и Гермеса см. Garth Fowden, The Egypt Hermes , Cambridge University Press, 1987, и Patrick Boylan, Thoth: Hermes of Egypt , Ares Publishers, Chicago, 1987.
  
  46. Нина Джидеджян, Баальбек Гелиополис , указ . соч., стр. 54.
  
  47. Хартун Калаян, «Заметки о наследии Баальбека и Бекаа», op. соч., стр. 53.
  
  48. Нина Джидеджян, Баальбек Гелиополис , стр. 30.
  
  49. Фрагмент, идентифицированный как фрагмент северного угла фронтона Храма Юпитера. Я видел это произведение и не оспариваю вес в 360 тонн, указанный в книге Кристиана и Барбары Джой О'Брайен, The Shining Ones , Dianthus Publishing Ltd., Cirencester, 2001, p. 272.
  
  50. Майкл М. Алуф, История Баальбека , op. соч., стр. 85-6.
  
  51. Там же, стр. 85.
  
  52. Джорджо де Сантильяна и Герта фон Дехенд, Мельница Гамлета , op. соч., стр. 162.
  
  53. Размеры длины и роста, указанные Дэниелом Ломанном в нашей более поздней личной переписке (электронное письмо от 8 февраля 2015 г.), а также см. Майкл М. Алуф, История Баальбека , op. cit., pp. 86-7, где указаны ширина и очень незначительные различия в длине и высоте.
  
  54. Я благодарен архитектору и археологу Даниэлю Ломанну за объяснение этих деталей в нашей более поздней личной переписке (электронное письмо от 8 февраля 2015 г.).
  
  55. Делл Аптон, «Начиная с Баальбека», op. cit: «Древних письменных документов почти не существует, и большая часть того, что сохранилось, было написано спустя столетия после постройки этих зданий. Например, нет абсолютно никаких доказательств, чтобы сказать нам, кто заказал, оплатил или спроектировал какую-либо часть комплекса ».
  
  56. Даниэль Ломанн описывает дизайн и строительство стены как «страдающего манией величия» в «Гигантские шаги к монументальности», op. соч., стр. 28.
  
  57 год. Андреас Дж. М. Кропп и Даниэль Ломанн: «Хозяин, посмотри на размер этих камней!» op. соч., стр. 38.
  
  58. Там же, стр. 39.
  
  59. Там же.
  
  60. Там же, стр. 38.
  
  61. Там же, стр. 44.
  
  62. Даниэль Ломанн, «Гигантские шаги к монументальности», op. Cit., P. 29.
  
  63. Даниэль Ломанн, «Учитель, посмотри на размер этих камней», op. Cit., P. 39.
  
  64. Личная переписка с Даниэлем Ломанном, электронное письмо от 8 февраля 2015 г.
  
  65. Жан-Пьер Адам, «Предложение трилитона Баальбека: Le transport et le mise en oeuvre des Megaliths», Сирия, Т. 54 Fasc 1.2 (1977) с. 52.
  
  Глава 13
  
  1. Х. Калаян, «Гравированный рисунок на трилитоне и связанные с этим проблемы истории строительства храмов Баальбека», Bulletin du Musee de Beyrouth , XXII (1969), с. 151.
  
  2. Даниэль Ломанн, «Составление и проектирование: римские архитектурные чертежи и их значение для строительства Гелиополиса / Баальбек, Ливан», Труды Третьего Международного конгресса по истории строительства, Котбус, май 2009 г.
  
  3. Даниэль Ломанн, «Гигантские шаги к монументальности: архитектура святилища Юпитера в Баальбеке / Гелиополисе», Bolletino Di Archeologia On Line , 2010 г., специальный том / стендовая сессия 2, стр. 28.
  
  4. http://dictionary.reference.com/browse/podium?s=t .
  
  5. Там же.
  
  6. http://dictionary.reference.com/browse/stereobate?s=t .
  
  7. Там же.
  
  8. http://en.wikipedia.org/wiki/Crepidoma .
  
  9. Личная переписка с Даниэлем Ломанном, электронное письмо от 9 февраля 2015 г .: «Римляне были довольно прагматичными…»
  
  10. Х. Калаян, «Гравированный рисунок на трилитоне и связанные с ним проблемы», op. cit., pp. 151-2.
  
  11. http://www.jasoncolavito.com/blog/ancient-astronauts-at-baalbek . Его заявление о том, что он разоблачает крайнюю науку и ревизионистскую историю, можно найти в биографии Джейсона Колавито здесь: http://www.jasoncolavito.com/biography.html .
  
  12. https://gilgamesh42.wordpress.com/about/ .
  
  13. https://gilgamesh42.wordpress.com/2013/04/25/moving-the-stones-of-baalbek-the-wonders-of-roman-engineering/ . Весь аргумент Адаира состоит в том, что под тремя большими камнями Трилитона: «находятся другие впечатляющие камни, которые служат основой для Трилитона. Несмотря на то, что они не такие массивные, как камни Трилитона, каждая из этих базовых структур имеет значительную массу. Однако под ними была обнаружена часть барабана колонны. Размер барабана соответствует размерам колонн, использовавшихся для храма Юпитера, так что, вероятно, это был остаток или больше не использовалась часть одной из этих колонн. Поскольку он находится под камнями основания, этот барабан должен был быть помещен туда до того, как был установлен Трилитон. Кроме того, на вершине одного из камней Трилитона есть чертеж плана Храма Юпитера, который был построен римлянами, когда он больше не был нужен. Имея фрагменты храма Юпитера под Трилитоном и эти рисунки наверху, мы можем с достаточной уверенностью утверждать, что камни Трилитона были размещены одновременно со строительством Храма Юпитера. Итак, уже, имея камни Трилитона, совпадающие с храмом, мы установили римское происхождение сооружения ».
  
  14. Майкл Алуф упоминает именно об этом участке стены в своей « Истории Баальбека» , op. cit., первоначально опубликовано в июле 1890 г. и многократно переиздавалось до 1951 г. На стр. 98, где он описывает Трилитон («Никакое описание не даст точного представления о сбивающем с толку и ошеломляющем воздействии этих огромных блоков на зрителя»), а затем отмечает: «Над этими блоками находятся арабские укрепления, как уже было сказано, оснований колонн, скульптурных фризов и упавших фрагментов, на которых до сих пор сохранилась надпись времен Бахрам-шаха ».
  
  15. Фридрих Рэджетт, Баальбек, Chatto & Windus, Лондон, 1980, стр. 32-3.
  
  16. Например, как и выше, подробно описанное в примечании 8, см. Michael Alouf, History of Baalbek , op. соч., стр. 85, и Девять Джидеджян, Баальбек Гелиополис , стр. 36.
  
  17. Майкл Алуф, История Баальбека , op. соч., стр. 86.
  
  18. О точном отождествлении финикийцев с хананеями см. Gerard Herm, The Phoenician , Victor Gollancz Ltd., 1975 (издание Book Club Associates), стр. 25.
  
  19. Там же, стр. 83.
  
  20. До Троянской войны. См. Гарольд В. Аттридж и Роберт А. Оден-младший, Филон Библосский: финикийская история , Католическая библейская ежеквартальная монография, серия 9, Вашингтон, округ Колумбия, 1981, с. 4.
  
  21 год. Там же, стр. 1-3.
  
  22. Там же, стр. 53.
  
  23. Сабатино Москати, Мир финикийцев , Cardinal / Sphere Books, 1973, стр. 66.
  
  24. Э. Ричмонд Ходжес (ред.), Древние фрагменты Кори финикийских, карфагенских, вавилонских, египетских и других авторов , Ривз и Тернер, Лондон, 1876, с. 13. Курсив добавлен.
  
  25. Мириам Лихтхайм, Древнеегипетская литература , Vol. III, Калифорнийский университет Press, Беркли, Лос-Анджелес, Лондон, 1980, стр. 148.
  
  26. Дэвид Уркарт, Ливан (гора Сурия): история и дневник , Vol. 2, Томас Колли Ньюби, Лондон, 1860 г., стр. 369.
  
  27. Делл Аптон, «Начиная с Баальбека: Ной, Соломон, Саладин и текучесть архитектурной истории», Журнал Общества историков-археологов , Vol. 68, № 4 (декабрь 2009 г.), с. 461.
  
  28 год. Дэвид Уркарт, История и дневник , op. соч., стр. 382.
  
  29. Там же, стр. 371.
  
  30. Там же.
  
  31 год. Там же, стр. 370-3.
  
  32. Там же, стр. 373.
  
  33. Там же, стр. 374-5.
  
  34. Там же, стр. 377.
  
  35 год. Там же, стр. 376, 377, 378.
  
  36. Там же, стр. 376.
  
  37. Предполагаемую «гробницу Ноя», Карак Нух, можно увидеть в мечети в городе Захле на краю долины Бекаа. «Гробница» имеет длину 31,9 метра (105 футов), ширину 2,7 метра (8,7 футов) и высоту 0,98 метра (3,2 фута).
  
  38. Цитируется у Майкла Алуфа, История Баальбека , op. соч., стр. 39-40.
  
  39. Там же, стр. 40.
  
  40. Там же, стр. 41. Арабский манускрипт был «найден в Баальбеке».
  
  41 год. Жан-Пьер Адам, « Предложение трилитона Баальбека: Le transport et la mise en oeuvre des mégaliths» , Сирия, Т. 54, Фаза 1-2 (1977), стр. 52.
  
  42. Там же, стр. 31-63.
  
  43 год. Там же, стр. 54.
  
  44 год. Там же, стр. 56.
  
  45. Там же, стр. 61.
  
  46. Там же.
  
  47. Там же.
  
  48. Фридрих Рэджетт, Баальбек , указ . соч., стр. 114-19.
  
  49. Там же, стр. 119.
  
  50. См. Кристиан и Барбара Джой О'Брайен, The Shining Ones , Dianthus Publishing Ltd., Лондон, Сайренчестер, 2001, с. 275.
  
  51. Жан-Пьер Адам, « A Propos du trilithon» , соч. соч., стр. 62.
  
  52. Верхняя поверхность самого южного блока, где я сидел в тени, как описано в начале этой главы, и на которой был найден архитектурный чертеж фронтона Храма Юпитера, достаточно чиста от каменной кладки, чтобы быть уверенным в этом. Именно на этой верхней поверхности над центром масс должны были быть сделаны любые гипотетические отверстия Льюиса. Поскольку здесь нет отверстий Льюиса, на самом большом и самом тяжелом из трех блоков, разумно предположить, что их нет и на двух других.
  
  53. См. Обсуждение у Грэма Хэнкока и Роберта Бьювэла, Talisman: Sacred Cities, Secret Faith , Penguin Books, Лондон, 2005, стр. 302-5.
  
  54. Вес в 1250 тонн мегалита в Санкт-Петербурге указан в Адаме, A Propos du trilithon , op. соч., стр. 42. См. Также Ragette, Baalbek , op. соч., стр. 118-19.
  
  55. Захария Ситчин, The Stairway to Heaven , Harper, London, 2007 (переиздание), стр. 241.
  
  56. Там же, стр. 235, 241.
  
  57 год. Там же, стр. 310.
  
  58. Элиф Батуман, «Миф о мегалите», житель Нью-Йорка , 18 декабря 2004 г., http://www.newyorker.com/tech/elements/baalbek-myth-megalith .
  
  59. Жан-Пьер Адам, « A Propos du trilithon» , соч. соч., стр. 52.
  
  60. Эрвин М. Рупрехтсбергер, 'Von Steinbruch zum Jupitertempel von Heliopolis / Baalbek', Linzer Archaeologische Forschungen (1999) 30, 7-56.
  
  61. Данные Немецкого археологического института, http://www.dainst.org/pressemitteilung/-/asset_publisher/nZcCAiLqg1db/content/libanesisch-deutsches-forscherteam-entdeckt-weltweit-gro%C3%9Ften-antiken-steinblock-in-baal .
  
  62. Личная переписка с Даниэлем Ломанном, электронное письмо от Даниэля Ломанна Грэму Хэнкоку, 8 февраля 2015 г.
  
  63. Личная переписка с Даниэлем Ломанном, электронное письмо от Грэма Хэнкока Дэниелу Ломанну, 8 февраля 2015 г.
  
  64. Личная переписка с Даниэлем Ломанном, электронное письмо, отправленное Даниэлем Ломанном Грэму Хэнкоку, 9 февраля 2015 г.
  
  65. http://www.panoramio.com/photo/46982253 и (вид сзади): http://www.bc.edu/bc_org/avp/cas/fnart/arch/roman/carree02.jpg и подробный вид: http : //www.maisoncarree.eu/wp-content/uploads/2012/07/1_1_1_5_DSCN 0047-650x487.jpg .
  
  66. https://www.flickr.com/photos/97924400@N00/7421596468/ .
  
  67. Там же.
  
  68. Личная переписка с Даниэлем Ломанном, электронное письмо от Грэма Хэнкока Дэниелу Ломанну, 9 февраля 2015 г.
  
  69. Там же.
  
  70. Личная переписка с Даниэлем Ломанном, электронное письмо от Даниэля Ломанна Грэму Хэнкоку, 13 февраля 2015 г.
  
  71. Lohmann предоставил следующую ссылку, чтобы проиллюстрировать это: http://www.unicaen.fr/cireve/rome/pdr_virtuel.php?virtuel=ultor&numero_image=0 .
  
  72. Личная переписка с Даниэлем Ломанном, электронное письмо от Даниэля Ломанна Грэму Хэнкоку, 13 февраля 2015 г.
  
  73. Там же.
  
  74. Там же.
  
  75. Рисунок, озаглавленный «Hossn Niha Tempelpodium, Profil», принадлежит Даниэлю Кренкеру, Вилли Цшицшманну (Hrsg.), Römische Tempel in Syrien nach Aufnahmen und Untersuchungen von Mitgliedern der deutschen Baalbekexpedition 1901–1904 , Берлин, Германия. С. 122–34.
  
  76. Личная переписка с Даниэлем Ломанном, электронное письмо от Даниэля Ломанна Грэму Хэнкоку, 13 февраля 2015 г.
  
  Глава 14
  
  1. См. Йозеф Гарфинкель, «Библос неолита и энеолита в контексте Южного Леванта», в книге Э. Дж. Пельтенбурга и Александра Вассе, Неолитическая революция: новые перспективы в Юго-Западной Азии в свете недавних открытий на Кипре (Левант, дополнительный) , Oxbow Books, 2004, стр. 182.
  
  2. Читатель помнит из первой главы, что профессор Клаус Шмидт положил окончательное оставление и преднамеренное захоронение Гёбекли-тепе в 8200 году до нашей эры .
  
  3. Майкл Дампер, Брюс Э. Стэнли (ред.), Города Ближнего Востока и Северной Африки: Историческая энциклопедия, ABC-CLIO, 2006, стр. 104.
  
  4. Там же.
  
  5. Нина Джидеджян, Byblos Through the Ages , издательство Del El-Machreq Publishers, Бейрут, 1971, стр. 2.
  
  6. Делл Аптон, «Начиная с Баальбека: Ной, Соломон, Саладин и текучесть архитектурной истории», Журнал Американского общества историков архитектуры , Vol. 68, № 4 (декабрь 2009 г.), с. 457.
  
  7. Там же.
  
  8. Нина Джидеджян, Баальбек: Гелиополис, Город Солнца , издательство Dar el-Machreq, Бейрут, 1975, стр. 17.
  
  9. Делл Аптон, «Начиная с Баальбека», op. соч., стр. 458.
  
  10. Там же.
  
  11. Даниэль Ломанн, «Гигантские шаги к монументальности: архитектура святилища Юпитера в Баальбеке / Гелиополисе», Bolletino Di Archeologia On Line , 2010, стр. 28.
  
  12. См., Например, обсуждение в книге Джеймса Бейли, «Короли-боги и титаны: господство в новом мире в древние времена» , Hodder & Stoughton, London, 1973, p. 36ff.
  
  13. См. Обсуждение в EA Wallis Budge, Osiris and the Egyptian Resurrection , Dover Publications Inc., Нью-Йорк, 1973 (перепечатка), Vol. Я,.
  
  14. Там же.
  
  15. Там же, стр. 3.
  
  16. Там же, стр. 4-5.
  
  17. Там же, стр. 5-8.
  
  18. Там же, стр. 93.
  
  19. Селим Хасан, Раскопки в Гизе , Vol. VI, часть I, Government Press, Каир, 1946, стр. 11.
  
  20. Р.О. Фолкнер (пер. И ред.), Тексты древнеегипетских пирамид , Oxford University Press, 1969, переиздание Aris & Phillips, Utterance 442, p. 147.
  
  21 год. Там же, Высказывание 412, стр. 135.
  
  22. Там же, Высказывание 442, стр. 147.
  
  23. Селим Хасан, Раскопки в Гизе , Vol. VI, часть I, Government Press, Каир, 1946, стр. 45.
  
  24. Там же.
  
  25. Фрэнсис Йейтс, Джордано Бруно и герметическая традиция , Издательство Чикагского университета, Чикаго и Лондон, 1979, с. 49ff.
  
  26. Тамара Грин, Город лунного бога: религиозные традиции Харрана , EJ Brill, Лейден, Нью-Йорк, 1992, с. 3. Сабианцы трижды упоминаются в Коране как «люди книги» - Коран 5:69 ( http://www.usc.edu/org/cmje/religious-texts/quran/verses/005-qmt .php # 005.069 ) особенно ясно, но см. также Коран 2:62 ( http://www.usc.edu/org/cmje/religious-texts/quran/verses/002-qmt.php#002.062 ) и Коран 22:17 ( http://www.usc.edu/org/cmje/religious-texts/quran/verses/022-qmt.php#022.017 ).
  
  27. Брайан П. Копенгейвер, Hermetica: The Greek Corpus Hermeticum и латинский Asclepius в новом английском переводе с примечаниями и введением , Cambridge University Press, 1992. См. Также Sir Walter Scott (Ed. And Trans.), Hermetica: The Ancient Greek and Латинские сочинения, содержащие религиозные или философские учения, приписываемые Гермесу Трисмегисту , Шамбала, Бостон, 1993.
  
  28 год. Манфред Луркер, Иллюстрированный словарь богов и символов Древнего Египта , Темзы и Гудзона, Лондон, 1995, с. 121. См. Также Маргарет Бунсон, Энциклопедия Древнего Египта , Факты в файле, Нью-Йорк, Оксфорд, 1991, с. 264.
  
  29. Майкл Бейджент, « Из предзнаменований Вавилона: астрология и древняя Месопотамия» , Arkana Penguin Books, Лондон, 1994, с. 186.
  
  30. Гарольд В. Аттридж и Роберт А. Оден-младший, Филон Библосский: финикийская история , Католическая библейская ежеквартальная монография, серия 9, Вашингтон, округ Колумбия, 198, с. 29.
  
  31 год. Нина Джидеджян, Библос , указ . соч., стр. 10.
  
  32. Бахаттин Челик, «Карахан Тепе: новый культурный центр в районе Урфа в Турции», Documenta Praehistorica , XXXVIII (2011), стр. 241-53.
  
  33. Там же, стр. 242.
  
  34. Джулио Магли, «Сириус и проект мегалитических ограждений в Гёбекли-Тепе», http://arxiv.org/pdf/1307.8397.pdf , 2013. Статья Магли привлекла значительное внимание и обсуждалась в статье в журнале New Scientist. Самый старый в мире храм, построенный для поклонения собачьей звезде », New Scientist , 16 августа 2013 г., http://www.newscientist.com/article/mg21929303.400-worlds-oldest-temple-b#173;uilt-to-worship- the-dog-star.html # .VOID7bCsXG8 и в других местах, например http://www.science20.com/science_20/gobekli_tepe_was_no_laughing_matter-120278 .
  
  35 год. Джулио Мальи, «Сириус и проект мегалитических ограждений в Гёбекли-Тепе», op. соч., стр. 2.
  
  36. Там же.
  
  37. Там же.
  
  38. Роберт М. Шох, Забытая цивилизация, Внутренние традиции , Рочестер, Вермонт, 2012, стр. 54-5.
  
  39. Эндрю Коллинз, Гёбекли Тепе: Генезис богов , Bear & Co., Рочестер, Вермонт, 2014 г., стр. 81ff.
  
  40. Де Лорензис, А. и Орофино, В. (2015) «Новые возможные астрономические ориентиры на мегалитическом месте Гёбекли-Тепе, Турция», Археологическое открытие , 3, стр. 40. DOI : 10.4236 / ad.2015.31005 .
  
  41 год. Там же, стр. 40-50.
  
  42. Хуан Антонио Бельмонте, «В поисках своего места в космосе: роль астрономии в древних культурах», Journal of Cosmology , Vol. 9, 2010, с. 2055.
  
  43 год. Александр А. Гурштейн, «Эволюция зодиака в контексте древней истории Востока», « Перспективы в астрономии» , Vol. 41, № 4, 1998 г., с. 521.
  
  44 год. Там же. См. Также Александр А. Гурштейн, «Происхождение созвездий», American Scientist , Vol. 85, № 3 (май – июнь 1997 г.), с. 268.
  
  45. Майкл А. Раппенглюк, «Плеяды в« Зале Тауро », Grotte de Lascaux. Показывает ли наскальный рисунок в пещере Ласко открытое звездное скопление Плеяд в Магдалину (ок. 15 300 г. до н.э. )? ' in C. Jashek и F. Atrio Barendela (ред.), Actas del IV Congresso de la SEAC , Universidad de Salamanca, 1997, стр. 217-25.
  
  46. Там же.
  
  47. Майкл А. Раппенглак, «Хранители времени палеолита, смотрящие на золотые ворота эклиптики», Земля, Луна и планеты , 85-86, 2001, с. 391.
  
  48. Там же.
  
  49. Там же, стр. 401-2.
  
  50. http://freebook.fernglas-astronomie.de/?page_id=879 . См. Также: http://www.analemma.de/jupisat.html . Я написал Майклу Раппенглюку по электронной почте 17 февраля 2015 года и 18 февраля 2015 года получил от него подтверждение того, что он действительно имел в виду Гиады и Плеяды, когда писал о «Золотых воротах Эклиптики». Он добавил: «В случае Плеяд и Гиад важно помнить, что Луна может проходить через оба рассеянных скопления в течение его 18,36 драконического периода: они всего лишь ок. 5 ® от эклиптики с указанием орбиты Луны с ее крайними положениями. Вот почему оба рассеянных скопления признаны очень важными и почему эти «ворота» уникальны ».
  
  51. Плоскость орбиты Луны наклонена к плоскости эклиптики всего примерно на 5,1 градуса. Следовательно, его движения довольно близко ограничены плоскостью эклиптики и всегда находятся в пределах зодиакальных созвездий.
  
  52. Хуан Антонио Бельмонте, «В поисках своего места в космосе», op. соч., стр. 2054.
  
  53. Там же.
  
  54. http://www.grahamhancock.com/forum/BurleyP1.php .
  
  55. Джон Мейджор Дженкинс, Maya Cosmogenesis , 2012, Bear & Company, Рочестер, Вермонт, 1998, стр. 113.
  
  56. Например, в мифологии майя - см. Там же, с. 51ff, а также John Major Jenkins, The 2012 Story , Tarcher / Penguin, New York, 2009, p. 138ff. А в мифологии инков - см., Например, Уильям Салливан, Тайна инков , Корона, Нью-Йорк, 1996, стр. 30ff. И что касается германской мифологии: http://www.germanicmythology.com/ASTRONOMY/MilkyWay2.html .
  
  Глава 15
  
  1. См. Рисунки 4 и 5 здесь: http://www.grahamhancock.com/forum/BurleyP1.php .
  
  2. Ник Коллерстром, «Звездный зодиак древности», « Культура и космос» , Vol. 1, No. 2, Осень / Зима 1997.
  
  3. Джорджио де Сантильяна и Герта фон Дехенд, Мельница Гамлета , Nonpareil, Бостон, 1969, стр. 216-17.
  
  4. Крупп, В поисках древней астрономии , Chatto & Windus, Лондон, 1979, стр. 199-200.
  
  5. Обмен электронной почтой с Полом Берли, 14–17 февраля 2015 г.
  
  6. Руперт Глидоу, Происхождение зодиака , Dover Publications Inc., 2001, стр. 167.
  
  7. См. Обсуждение Кэтрин Слански, «Классификация, историография и монументальный авторитет: Вавилонское право Наруса (Кудуррус)», Journal of Cuneiform Studies 52 (2000), стр. 95-114. Например, стр. 114: «Переклассификация Кудуррусов как памятников, стоящих в связи с храмом, а не как пограничных знаков на полях, обеспечивает контекст, который делает эти объекты и их материальные, текстовые и иконографические аспекты понятными в связи с их функцией».
  
  8. Руперт Глидоу, Происхождение Зодиака , op. соч., стр. 167.
  
  9. См., Например, здесь: http://en.wikipedia.org/wiki/Nebuchadnezzar_I#mediaviewer/File:Nabu-Kudurri-Usur.jpg .
  
  10. Руперт Глидоу, Происхождение Зодиака , op. cit, p. 167.
  
  11. Джулио Мальи, «Сириус и проект мегалитических ограждений в Гёбекли-Тепе», http://arxiv.org/pdf/1307.8397.pdf , 2013 г.
  
  12. Некоторые фотографии и дальнейшее описание можно найти здесь: http: // travel toeat.com/babylonian-kudurru-at-the-louvre-2/ . См. Также Джереми Блэк и Энтони Грин, Боги, демоны и символы древней Месопотамии: иллюстрированный словарь , British Museum Press, Лондон, 1992, стр. 16-17, 113-14.
  
  13. Джон Мейджор Дженкинс, Maya Cosmogenesis , 2012, Bear & Company, Рочестер, Вермонт, 1998, стр. 111; Джон Мейджор Дженкинс, Galactic Alignment , Bear & Company, Рочестер, Вермонт, 2002, стр. 19.
  
  14. Джон Мейджор Дженкинс, Maya Cosmogenesis , op. соч., стр. 107.
  
  15. Грэм Хэнкок, Отпечатки богов , op. соч. См., В частности, главу 21 «Компьютер для расчета конца света».
  
  16. Там же, стр. 105.
  
  17. Наиболее точные цифры приведены в книге Эндрю Коллинза, Гёбекли Тепе, Бытие богов , Bear & Co., Рочестер, Вермонт, 2014 г., стр. 78-9. Эти цифры также используются А. Де Лорензисом и В. Орофино (2015) «Новые возможные астрономические ориентиры на мегалитическом месте Гёбекли-Тепе, Турция», « Археологические открытия» , 3, стр. 40. DOI : 10.4236 / ad.2015.31005 .
  
  Глава 16
  
  1. Кай Праг, «Глубокое зондирование 1959 года в Харране в Турции», Левант 2 (1970), стр. 71-2. «То, что это место было занято в ранний период, несомненно». Однако ограниченная археология пока подтверждает это только одним предметом - керамикой в ​​стиле Самаррской керамики, датируемой примерно 5000 г. до н.э., найденной в глубоком зондировании древнего Телла из Харрана.
  
  2. Сетон Ллойд и Уильям Брайс, «Харран», Анатолийские исследования , т. I (1951), стр. 87.
  
  3. Селим Хасан, Раскопки в Гизе , Vol. VI, часть I, Government Press, Каир, 1946, стр. 45.
  
  4. Иероглифическая надпись, датированная 394 годом нашей эры, находится в храме Исиды в Филах. Последний известный пример демотического граффити датируется 425 годом нашей эры . «Если знание иероглифов сохранилось и после этого времени, никаких записей об этом не найдено». Джон Энтони Уэст, Ключ путешественника к Древнему Египту , Harrap Columbus, Лондон, 1987, с. 426. Перевод Курта Сете Текстов пирамид, в котором ясно говорится о звездном культе вокруг пирамид, был опубликован в 1910 году; Брестед включил множество цитат из текста Сета в свой « Развитие религии и мысли в Древнем Египте» ; Окончательное издание текстов пирамид Р.О. Фолкнера не было опубликовано до 1969 года. См. Обсуждение в Р.О. Фолкнер, Древние египетские тексты пирамид , Oxford University Press, 1969, pv
  
  5. http://jqjacobs.net/blog/gobekli_tepe.html .
  
  6. Тамара Грин, Город лунного бога: религиозные традиции Харрана , EJ Brill, Лейден, Нью-Йорк, 1992, с. 25.
  
  7. Там же, стр. 52.
  
  8. Там же, стр. 21.
  
  9. Там же.
  
  10. Там же, стр.97, 121.
  
  11. Там же, стр. 95-7.
  
  12. Там же, стр. 100.
  
  13. Археологи, проводившие раскопки Хойук - кургана или кургана - в Харране в 1985 году, были уверены, что они находятся «недалеко от храма бога Сина», но мне не удалось найти никаких последующих сообщений о фактических открытиях его останков. См. M. Olus Arik et al, «Недавние археологические исследования в Турции», Anatolian Studies , Vol. 36 (1986), стр. 194.
  
  14. См. Майкл Бейджент, « Из предзнаменований Вавилона: астрология и древняя Месопотамия» , «Аркана», Лондон, 1994, с. 189. См. Также Лоуренс Э. Стаджер, «Харранский проект» (Чикагский университет): http://oi.uchicago.edu/sites/oi.uchicago.edu/files/uploads/shared/docs/ar/81- 90 / 82-83 / 82-83_Harran.pdf .
  
  15. См., Например, Hurriyet Daily News , 26 июля 2012 г .: http://www.hurriyetdailynews.com/harran-rises-once-more-with-dig.aspx?pageID=238&nID=26318 ; и 4 сентября 2012 г .: http://www.hurriyetdailynews.com/ancient-bath-remains-found-in-harran.aspx?pageID=238&nID=71288&NewsCatID=375 ; и: 7 декабря 2012 года: http://www.hurriyetdailynews.com/roman-traces-found-in-harran.aspx?pageID=238&nID=36271&NewsCatID=375 .
  
  16. Кей Праг, «Глубокое зондирование 1959 года в Харране в Турции», op. соч., стр. 71-2.
  
  17. Сетон Ллойд и Уильям Брайс, «Харран», op. соч., стр. 110.
  
  18. Город цивилизаций, Харран , TC Harran Kaymakamligi (официальное издание правительства Харрана), стр. 5.
  
  19. Тамара Грин, Город лунного бога , op. соч., стр. 183-4. См. Также сэр Вальтер Скотт (ред. И пер.), Hermetica: Древнегреческие и латинские сочинения, содержащие религиозные или философские учения, приписываемые Гермесу Трисмегисту , Шамбала, Бостон, 1993, с. 101. Описание Еноха как «седьмого от Адама» можно найти в Иуды 1:14. И см. Бытие 5: 1-32, «Книга поколений Адама». Перечислены десять патриархов: Адам, Сет, Енос, Каинан, Махалалил, Иаред, Енох, Метусале, Ламех, Ной ( https://www.biblegateway.com/passage/?search=Genesis+5&version=KJV ). Часто возникает путаница между Еносом, третьим патриархом, и Енохом, седьмым патриархом. Однако Еносу не приписывается никакого особого ума, навыков или качеств, тогда как Енох, напротив, «ходил с Богом» (Бытие 5:24) и таинственным образом исчез с земли, «потому что Бог взял его» (Бытие 5:24). Послание к Евреям уточняет (Евреям 11: 5): «Верою был взят Енох, так что он не видел смерти,« и не был найден, потому что Бог взял его »; ибо до того, как его взяли, он имел свидетельство, что угодил Богу ».
  
  20. Бытие 5: 19-30.
  
  21 год. Например, см. Тамара Грин, Город лунного бога , op. соч., стр. 170.
  
  22. Цитируется там же, с. 137.
  
  23. Цитируется там же, с. 138.
  
  24. Селим Хасан, Раскопки в Гизе , Vol. VI, часть I, op. соч., стр. 45. Примечательно, что хотя многие научные предположения изложены Тамарой Грин в ее авторитетной монографии «Город лунного бога» , op. cit., pp. 106, 117 и т. д. и т. д., относительно происхождения имени Сабиан, она, кажется, не знает элегантного решения, предложенного Селимом Хасаном.
  
  25. Бытие 5: 24. См. Также к Евреям 11: 5: «Верою был взят Енох, так что он не видел смерти,« и не был найден, потому что Бог взял его »; ибо прежде, чем он был взят, он имел это свидетельство, что угодил Богу ».
  
  26. Примерно в III-II веках до нашей эры . См. Р. Х. Чарльз (перевод), Книга Еноха , SPCK, Лондон, 1987, Введение, стр. xiii.
  
  27. Я много пишу о Джеймсе Брюсе, а также о его путешествиях и приключениях в Эфиопии в моей книге «Знак и печать: поиски утраченного ковчега завета» , Хайнеманн, Лондон, 1992.
  
  28 год. HFD Sparks (ред.), Апокрифический Ветхий Завет , Clarendon в мягкой обложке, Оксфорд, 1989, стр. 170: «Среди рукописей из Эфиопии, которые привез Брюс, было три, содержащие то, что сейчас известно как« 1 Енох »или« Эфиопский Енох ». Одна из этих рукописей (сейчас находится в Бодлианской библиотеке в Оксфорде) содержала только «1 Еноха»; второй (также в бодлеанском языке) содержал «1 Еноха», за которым следовали Иов, Исайя, «Двенадцать», Притчи, Премудрость, Экклезиаст, Песнь Песней и Даниил; третий (сейчас находится в Национальной библиотеке в Париже) - это стенограмма второго ».
  
  29. Кеннет Маккензи, Королевская масонская циклопедия , впервые опубликовано в 1877 году, репринтное издание Aquarian Press, 1987, с. 201.
  
  30. Там же.
  
  31 год. Там же, стр. 202.
  
  32. Там же, например, стр. 40, 114 и т. Д.
  
  33. Р. Х. Чарльз (Пер.), Книга Еноха , op. соч., стр. 37.
  
  34. Там же.
  
  35 год. Там же.
  
  36. Там же, стр. 31.
  
  37. Там же, стр. 35, 37, 89 и т. Д.
  
  38. Там же, стр. 35-6.
  
  39. Там же, стр. 39.
  
  40. Там же, стр. 40.
  
  41 год. Там же, стр. 39.
  
  42. Там же.
  
  43 год. Там же.
  
  44 год. Там же, стр. 34-5.
  
  45. Там же, стр. 46.
  
  46. Там же.
  
  47. Там же, стр. 40.
  
  48. Там же.
  
  49. Грэм Хэнкок, Сверхъестественное: встречи с древними учителями человечества , Century, Лондон, 2005.
  
  50. Примечательно, что в более поздних главах Книги Еноха, после того, как плохие Наблюдатели были предупреждены и понесли наказание, хорошие Наблюдатели открывают Еноху множество секретов, особенно астрономических знаний, которые были осуждены за раскрытие плохих Наблюдателей. . См., Например, Р. Х. Чарльз (Пер.), Книга Еноха , op. соч., Глава 41, с. 60ff, Глава 71, p. 93ff, Глава 72, p. 95 и далее, и т. Д. И т. Д. Возможно, именно потому, что он сам овладевает этим ограниченным знанием, Енох в конечном итоге исчезает с земли - «взятый Богом», как сказано в Библии в Бытии 5:24.
  
  51. Р. Х. Чарльз (Пер.), Книга Еноха , op. соч., стр. 35.
  
  52. Например, см. Заключительные абзацы этой статьи: http://www.dailymail.co.uk/news/article-2513866/A-GI-Christmas-How-American-soldiers-bearing-gifts-extra-rations-proved-festive- хит-британские-семьи-WWII.html .
  
  53. Р. Х. Чарльз (Пер.), Книга Еноха , op. соч., стр. 37.
  
  54. Там же, стр. 34.
  
  55. Там же, стр. 36.
  
  56. Там же, стр. 35.
  
  57 год. Там же.
  
  58. Там же, стр. 36.
  
  59. Там же, стр. 37.
  
  60. Там же.
  
  61. Там же.
  
  62. Бытие 6: 4, Версия короля Якова.
  
  63. Бытие 6: 4, Новая международная версия.
  
  64. Бытие 6: 5-8, Новая международная версия. Версия Короля Иакова гласит: « И увидел Бог, что беззаконие человека велико на земле, и что каждое воображение в мыслях его сердца всегда было лишь злом. И раскаялся Господь в том, что сотворил человека на земле, и огорчил его в своем сердце. И сказал Господь: истреблю с лица земли человека, которого Я создал; и человек, и зверь, и гады, и птицы небесные; ибо раскаивается в том, что я их создал. Но Ной обрел благодать в глазах Господа ».
  
  65. Захария Ситчин, 12-я планета , Харпер, Нью-Йорк, 1976 г., перепечатано в 2007 г., стр. 171. Честно говоря, не только Ситчин совершил эту ошибку. Это делают и многие настоящие библеисты. Например, в 1985 году в « Еврейском квартальном обзоре» Джонас К. Гринфилд описывает нефилимов как «падших ангелов» (Джонас К. Гринфилд, «Семь столпов мудрости», «Еврейский квартальный обзор» , новая серия, том 26, стр. № 1, с. 19). Точно так же в статье в Journal of Biblical Literature, опубликованной в 1987 году, Рональд С. Хендель говорит нам: «Нефилим буквально означает« падшие »... Это ... пассивное прилагательное образование корня npl (« падать ») ... употребление глагола napal и его производных можно найти в других местах еврейской Библии »(Рональд С. Хендель,« О полубогах и Всемирном потопе: к толкованию Бытия 6: 1–4 », Journal of Biblical Literature , Vol. 106, стр. № 1, март 1987 г., стр. 22).
  
  66. http://www.sitchiniswrong.com/nephilim/nephilim.htm .
  
  67. Числа 13: 32-3.
  
  68. http://www.sitchiniswrong.com/nephilim/nephilim.htm .
  
  69. Там же.
  
  70. Захария Ситчин, 12-я планета , op. соч., стр. 257.
  
  71. Там же, стр. 172.
  
  72. Там же, стр. 267.
  
  73. Р. Х. Чарльз (Пер.), Книга Еноха , op. соч.
  
  74. Там же, например, 7: 2 и 7: 4, с. 35; 9: 9, с. 36; 15: 3, с. 42.
  
  75. Майкл А. Книбб (ред.), Книга Еноха: новое издание в свете арамейских фрагментов Мертвого моря , Oxford University Press, 1979.
  
  76. Джордж В.Е. Никельсбург и Джеймс К. ВандерКамм, 1 Енох: перевод Германии, Крепость Аугусбург, Миннеаполис, 2012.
  
  77. Р. Х. Чарльз (Пер.), Книга Еноха , op. соч., стр. 36.
  
  78. http://clavisjournal.com/the-shadow-of-harran/ .
  
  79. Луки 3:36.
  
  80. Р. Х. Чарльз, Книга юбилеев , SPCK, Лондон, 1927, стр. 71-2.
  
  81 год. http://jqjacobs.net/blog/gobekli_tepe.html .
  
  82. Как показано у Питера Томпкинса, Секреты Великой пирамиды , Harper & Row, New York and London, 1978, pp. 101-3.
  
  83. Эйнар Палссон, Священный треугольник языческой Исландии , Мимир, Рейкьявик, 1993, стр. 32.
  
  84. Там же.
  
  85. Джорджо де Сантильяна и Герта фон Дехенд, Мельница Гамлета: эссе, исследующее происхождение человеческого знания и его передачу через мифы , Nonpareil Books, 1977, перепечатано в 1999 году, стр. 132.
  
  86. Подробную работу можно найти в Graham Hancock, Fingerprints of the Gods , William Heinemann & Co., Лондон, 1995, стр. 434-6.
  
  87. Тамара Грин, Город лунного бога , op. соч., стр. 19.
  
  88. http://jqjacobs.net/blog/gobekli_tepe.html .
  
  89. Там же.
  
  90. Там же.
  
  91. Там же.
  
  92. С 850 по 929 год нашей эры - http://www-history.mcs.st-andrews.ac.uk/Biographies/Al-Battani.html .
  
  93. Николас Коллерстром, «Звездные храмы Харрана», в Аннабелле Китсон (ред.), История и астрология: Clio and Urania Confer , Анвин, Лондон, 1989, стр. 57.
  
  94. http://www-history.mcs.st-andrews.ac.uk/Biographies/Al-Battani.html .
  
  95. http://www.physics.csbsju.edu/astro/newcomb/II.6.html .
  
  96. http://www-history.mcs.st-andrews.ac.uk/Biographies/Al-Battani.html .
  
  97. Там же. цитируя Ю. Маяму, «Определение орбиты Солнца (Гиппарх, Птолемей, аль-Баттани, Коперник, Тихо Браге)», Arch. Hist. Exact Sci. 53 (1) (1998), 1-49.
  
  98. http://www-history.mcs.st-andrews.ac.uk/Biographies/Al-Battani.html .
  
  99. Полный словарь научной биографии (2008 г.), цитируется по адресу http://www.encyclopedia.com/doc/1G2-2830900300.html .
  
  100. Цитируется у Вальтера Скотта, Hermetica , op. соч., стр. 105.
  
  101. Тамара Грин, Город лунного бога , op. соч., стр. 114.
  
  102. Там же, стр. 12.
  
  103. Там же, стр. 114.
  
  104. Вальтер Скотт, Hermetica , op. соч., стр. 97–9.
  
  105. Я довольно подробно описываю исследование Мамуна Великой пирамиды в « Отпечатках пальцев богов» , op. cit., pp. 296-9.
  
  106. Питер Томпкинс, Тайны Великой пирамиды , op. соч., стр. 5.
  
  107. Там же, стр. 6.
  
  108. О возможных связях мандеев с сабийцами см., Например, Тамара Грин, Храм Бога Луны , op. cit., pp. 103, 119, 194-5, 205 и сл.
  
  109. «Тот факт, что харранские язычники, когда требовалось назвать Писание, выбрали Герметику, доказывает, что в 830 году нашей эры собрание Герметики было известно и прочитано в Сирии ... Это может быть выведено из появления имен Тат, Асклепий и Аммон в сочетании с тем из Гермеса в арабских писаниях, что эти харранцы имели в своем распоряжении Hermetic libelli, в котором ученики были названы так; и среди них, вероятно, были некоторые из ныне потерянных, а также дошедшие до нас. В девятом веке герметические документы, скорее всего, были известны некоторым ученым из Харрана на греческом языке; но «Герметика», вероятно, была переведена на сирийский задолго до того времени, и, несомненно, харранцы обычно читали на сирийском языке… »Вальтер Скотт, Hermetica , op. cit., pp. 101-2.
  
  110. Фрэнсис А. Йейтс, Джордано Бруно и герметическая традиция , Чикагский университет Press, Чикаго и Лондон, 1964 г., перепечатано в 1979 г., стр. 12-13.
  
  111. Там же, стр. 13.
  
  112. Это основной тезис моей книги « Талисман» , написанной в соавторстве с Робертом Бьювалом. См. Graham Hancock и Robert Bauval, Talisman: Sacred Cities, Secret Faith , Penguin Books, Лондон, 2005.
  
  113. Амар Аннус, «Происхождение наблюдателей: сравнительное исследование допотопной мудрости в месопотамских и еврейских традициях», Journal for the Study of Pseudoepigrapha , Vol. 19. 4 (2010), с. 283.
  
  114. Там же, стр. 291.
  
  115. Там же, стр. 280-1.
  
  116. См., Например, там же, стр. 277-320, и Энн Драффкорн Килмер, «Месопотамские аналоги библейских непилимов», в EW Conrad и EG Newing (Eds.), Perspectives on Language and Text: Essays and Poems on Честь шестидесятилетия Франциска I Андерсена , Айзенбраунс, Винина Лейк Индиана, 28 июля 1985 г., стр. 39–44. Точно так же есть ссылки на Стражей в текстах древнеегипетских пирамид. См., Например, Р. О. Фолкнер (ред. И пер.) Древнеегипетские тексты пирамид , Oxford University Press, 1969, перепечатано Aris & Phillips Ltd. См., Например, Utterance 373, p. 124 и Утверждение 667A, стр. 281.
  
  117. Клаус Шмидт, Гёбекли Тепе: Святилище каменного века в Юго-Восточной Анатолии , Ex Orient eV, Берлин, Германия, 2012, стр. 191.
  
  Глава 17
  
  1. Грэм Хэнкок, Отпечатки богов , William Heinemann Ltd., Лондон, 1995, стр. 51.
  
  2. Грэм Хэнкок и Сантха Файя, Зеркало Небес , Майкл Джозеф, Лондон, 1998, стр. 288.
  
  3. Дж. Олден Мейсон, Древние цивилизации Перу , Penguin Books, Лондон, 1991, с. 163: «Раньше считалось, что мегалитическая кладка с использованием огромных камней неправильного размера и формы была доинкской эпохи… в то время как кладка из каменных блоков относительно одинакового размера, уложенных рядами, была типичной для инков. Но теперь все согласны с тем, что оба типа были построены инками и что все великие каменные здания и сооружения в регионе Куско, включая Саксайуаман, Ольянтайтамбо, Мачу-Пикчу и Куско.
  
  4. Джон Хемминг, Завоевание инков , Macmillan London Ltd., 1993, стр. 191.
  
  5. Дж. Олден Мейсон, Древние цивилизации Перу , Penguin Books, Лондон, 1991, стр. 163. См. Также http://www.roughguides.com/destinations/south-america/peru/Cuzco-and-around/inca-sites-near-Cuzco/sacsayhuaman/ и http://www.andeantravelweb.com/peru. / destinations / Cuzco / sacsay huaman.html и http://www.world-mysteries.com/mpl_9.htm и http://gosouthamerica.about.com/od/perucuzco/ig/Sacsayhuaman-/Sacsayhuaman-Rock-Wall .htm # step-heading .
  
  6. Для получения полной информации см. Документальный фильм Хесуса Гамарры « Космогония трех миров» , http://www.ancient-mysteries-explained.com/archaeology-proofs.html#dvd .
  
  7. http://www.bbc.co.uk/news/science-environment-31664162 .
  
  8. А. Крузер, «Вопрос о материальном происхождении стен крепости Саксайваман», http://isida-project.ucoz.com/publ/my_articles/peru/the_question_of_the_material_origin_of_the_saqsaywaman_.fortress/2-1-0-2 .
  
  9. Там же.
  
  10. Там же.
  
  11. Сэр Клементс Маркхэм, Инки Перу , Smith, Elder & Co., Лондон, 1911, стр. 33.
  
  12. Гарсиласо де ла Вега, Королевские комментарии инков Гарсиласо де Ла Вега, 1539-1616, The Orion Press, 1961, стр. 233, 235.
  
  13. Грэм Хэнкок и Сантха Файя, Зеркало Небес , op. соч., стр. 285-6.
  
  14. См. Грэма Хэнкока и Роберта Бьювала, Хранителя Бытия , William Heinemann Ltd., Лондон, 1996.
  
  15. Питер Фрост, Исследование Куско , Nuevas Imagenes, Лима, Перу, 1989, стр. 63.
  
  16. Уильям Салливан, Тайна инков , Корона, Нью-Йорк, 1996, стр. 118.
  
  17. Там же, стр. 119.
  
  18. Гарсиласо де ла Вега, Королевские комментарии , соч. соч., стр. 4-5.
  
  19. Там же, стр. 5-6.
  
  20. Пещера известна как Наупа Иглесия . На языке кечуа, языке инков, наупа означает «древний», а « Иглесия» по-испански означает «церковь», то есть «древняя церковь». Конечно, в этом нет ничего церковного, но то, что это древнее священное место, древняя святыня, не вызывает сомнений. См. Здесь для основной интерпретации: http://elcomercio.pe/peru/lima/naupa-iglesia-merece-revalorizado-segun-especialistas-noticia-1519677 .
  
  21 год. http://casadelcorregidor.pe/colaboraciones/_biblio_Tantalean.php .
  
  22. Там же.
  
  23. Боливия обнаруживает пирамиду захоронений на территории Тиауанако, http://barbaricum.net/news/2334689254286557840 и http://latino.foxnews.com/latino/entertainment/2015/03/27/bolivia-detects-buried-pyramid-at- tiahuanaco-site / .
  
  24. Константино Мануэль Торрес, Дэвид Б. Репке, Anadanenthera: Visionary Plant of Ancient South America , The Haworth Herbal Press, Нью-Йорк, Лондон, 2006, с. 35 сл.
  
  25. См., Например, Martti Pärssinen, Denise Schaan и Alceu Ranzi (2009). «Геометрические земляные валы доколумбового периода в верхнем Пурусе: сложное общество в западной Амазонии», Antiquity , 83, pp. 1084-95; и Ранзи и др., «Интернет-программы помогают в поиске геоглифов Амазонки», Eos , Vol. 88, № 21, 22 мая 2007 г., стр. 226, 229; и Карсон и др., «Воздействие на окружающую среду геометрического строительства земляных работ в доколумбовой Амазонии», PNAS , 22 июля 2014 г., Vol. 111, No. 29, pp. 10497-502; и «Древние земледельцы Амазонки», Science , Vol. 321, 29 августа 2008 г., с.1148 и далее; и Дениз Шаан, и др, «Новые радиометрические датировки (2000-700 ВР ) для доколумбовых земляных работ в западной Амазонии, Бразилии, Журнал полевой археологии , 2012, Vol. 37, № 2, с. 132ff; и Анжос и др., «Новый диагностический горизонт в WRB для антропных верхних слоев почвы в темных землях Амазонки (Южная Америка)», 20-й Всемирный конгресс почвоведения, 8-13 июня 2014 г., Чеджу, Корея; Майкл Хеккенбергер и Эдуардо Гус Невес, «Амазонская археология», Ежегодный обзор древности , 2009 г., 38, стр. 251-66; и Хекенбергер и др., «Доколумбовский урбанизм, антропогенные ландшафты и будущее Амазонки», Science , Vol. 321, 29 августа 2008 г., стр. 1214ff.
  
  26. Гарсиласо де ла Вега, Королевские комментарии , соч. соч., стр. 132–3.
  
  27. Там же, стр. 384.
  
  Глава 18
  
  1. Мирча Элиаде, Миф о вечном возвращении , Princeton University Press, стр. 16.
  
  2. Микреа Элиаде, Священное и нечестивое: природа религии , Harcourt Inc., Нью-Йорк, 1987, с. 44.
  
  3. Льюис Гинзберг (ред.), Легенды евреев , Еврейское издательское общество Америки, Филадельфия, 1988, т. I, стр. 12.
  
  4. Цитируется по: Micrea Eliade, The Sacred and the Profane , op. соч., стр. 44.
  
  5. Джорджо де Сантильяна и Герта фон Дехенд, Мельница Гамлета: эссе, исследующее происхождение человеческого знания и его передачу через мифы , Nonpareil Books, 1977, перепечатано в 1999 году, стр. 57.
  
  6. Новая энциклопедия мифологии Ларусса , Пол Хэмлин, Лондон, 1989, с. 91.
  
  7. Кеннет МакКлейш, Миф , Блумсбери, Лондон, 1996, стр. 684.
  
  8. Тур Хейердал, Остров Пасхи: разгадка тайны , издательство Souvenir Press, Лондон, стр. 77; Тур Хейердал, Экспедиция Кон-Тики , Unwin в мягкой обложке, Лондон, 1982, стр. 140, 142; Отец Себастьян Энглерт, Остров в центре мира , Роберт Хейл и компания, Лондон, 1972, стр. 30; Фрэнсис Мазьер, Тайны острова Пасхи , Tower Publications, Нью-Йорк, 1968, стр. 16.
  
  9. Уильям Салливан, Тайна инков , Корона, Нью-Йорк, 1996, стр. 119.
  
  10. Тур Хейердал, Экспедиция Кон-Тики , op. соч., с.141.
  
  11. Об этом сообщает Дэвид Хэтчер Чайлдресс в Затерянных городах древней Лемурии и Тихого океана , Adventures Unlimited Press 1988, стр. 313.
  
  12. Об этом сообщает Гарольд Осборн в книге «Индейцы Анд: аймарас и кечуа» , Рутледж и Киган Пол, 1952, стр. 64.
  
  13. Тур Хейердал, Экспедиция Кон-Тики , op. соч., стр. 140.
  
  14. Там же.
  
  15. Там же, стр. 140.
  
  16. См. Мое интервью с Хейердалом у Грэма Хэнкока, Другой мир , Майкл Джозеф, Лондон, 2002, стр. 35-6.
  
  17. Тепе означает холм на турецком языке, а «турецкое слово G ö bek означает пуп или живот», Клаус Шмидт, Гёбекли Тепе, Святилище каменного века в Юго-Восточной Анатолии , Ex Oriente, Берлин, 2012, стр. 88. См. Также https://narinnamkn.wordpress.com/2013/12/04/portasar-or-gobekli-tepe-portasar is-the-old-name-of-what-is-now-called-gobekle-tepe -which-is-a-direct-translation-of-armenian-portasar / и http://www.ancient.eu/article/234/ и http://archive.archaeology.org/0811/abstracts/turkey.html .
  
  18. Для более подробного обсуждения археологической датировки моаи острова Пасхи см. Graham Hancock and Santha Faiia, Heaven's Mirror , Michael Joseph, London, 1998, pp. 227-8.
  
  19. Отец Себастьян Энглерт, Остров в центре мира: новый свет на острове Пасхи , Robert Hale & Co., Лондон, 1970, стр. 45.
  
  20. Фрэнсис Мазьер, Тайны острова Пасхи , op. соч., стр. 40.
  
  21 год. Там же, стр. 41.
  
  22. Новости науки , Vol. 89, No. 15, 9 апреля 1966 г., стр. 239.
  
  23. Там же.
  
  24. Там же.
  
  25. Р. Мензис, Морская лаборатория Университета Дьюка, и Эдвард Чин, Морская лаборатория Техасского университета A&M, Отчет о круизе, исследовательское судно Anton Bruun, круиз 11 , цитируется здесь: http://huttoncommentaries.com/article.php?a_id=59 и http : //huttoncommentaries.com/article.php? a_id = 59 # Сноски .
  
  26. Роберт М. Шох, доктор философии, Забытая цивилизация: роль солнечных вспышек в нашем прошлом и будущем , Внутренние традиции, Рочестер, Вермонт, 2012, с. 77.
  
  27. Там же.
  
  28 год. См. Тур Хейердал, Остров Пасхи: разгадка тайны , издательство Souvenir Press, Лондон, 1989, стр. 234-5.
  
  29. Остров Питкэрн (площадь 47 квадратных километров) и Мангарева (площадь 15,4 квадратных километра) расположены ближе, первый находится на расстоянии 2075 километров, а второй - на расстоянии 2606 километров, но для этих крошечных островов это все еще слишком далеко. способствовал седиментационной нагрузке, полученной островом Пасхи.
  
  30. Роберт М. Шох, доктор философии, « Забытая цивилизация» , op. соч., стр. 78–9.
  
  31 год. Для обсуждения см. Тур Хейердал, Остров Пасхи: разгадка тайны , op. cit., p.80ff.
  
  32. Перевод имени Вату Палиндо как «Конферансье», приведенный в ряде интернет-источников, является ложным. «Мудрец» - правильный перевод. См. Иксам, «Распространение мегалитических руин в Центральном Сулавеси как часть австронезийского наследия», презентация в Национальном музее предыстории, Тайдун, Тайвань, 12 марта 2012 г.
  
  33. Личное общение во время исследовательской поездки с Иксамом Кейли.
  
  34. http://www.megalithic.co.uk/article.php?sid=26496 .
  
  35 год. Иксам, «Распространение мегалитических останков…» op. соч.
  
  36. В поддержку аргументов относительно связи этого типа искусства с психоделическими переживаниями см. Graham Hancock, Supernatural: Meetings with the Ancient Teachers of Mankind , Century, London, 2005.
  
  37. Тубагус Солихуддин, «Модель тонущего шельфа зондирования во время последнего максимума ледников и голоцена: обзор», Индонезийский журнал геологии , Vol. I, № 2, август 2014 г., стр. 99-107.
  
  38. Там же, стр. 102.
  
  39. См. Дэнни Хилман Натавиджаджа, Платон никогда не лгал: Атлантида в Индонезии , Букнезия, Джакарта, 2013.
  
  40. http://www.faculty.ucr.edu/~legneref/ethnic/mummy.htm .
  
  41 год. Цитируется по http://www.faculty.ucr.edu/~legneref/ethnic/mummy.htm .
  
  42. http://www.faculty.ucr.edu/~legneref/ethnic/mummy.htm .
  
  43 год. http://wakeup-world.com/2014/10/14/hieroglyphics-experts-declare-ancient-egyptian-carvings-in-australia-authentic/ .
  
  44 год. Р. Т. Рандл Кларк, Миф и символ в Древнем Египте , Темза и Гудзон, Лондон, 1959, стр. 222.
  
  45. Там же, стр. 246-7.
  
  46. Там же, стр. 140.
  
  47. Патрик Бойлан, Тот: Гермес Египта , Лондон, 1922, перепечатка издательства Ares Publishers, Чикаго, 1987, стр. 155.
  
  48. Личное сообщение от доктора философии Дэнни Натавиджаи.
  
  49. «Археологи закрывают раскопки на участке Гунунг Паданг», Jakarta Post , 24 сентября 2014 г .: http://www.thejakartapost.com/news/2014/09/24/archaeologists-slam-excavation-gunung-padang-site.html .
  
  50. Там же.
  
  51. Электронное письмо от Дэнни Хилмана Натавиджаджи Грэму Хэнкоку, 2 октября 2014 г.
  
  52. Там же.
  
  53. «Археологи закрывают раскопки на участке Гунунг Паданг», Jakarta Post , 24 сентября 2014 г .: http://www.thejakartapost.com/news/2014/09/24/archaeologists-slam-excavation-gunung-padang-site.html .
  
  54. Электронное письмо от Дэнни Хилмана Натавиджаджи Грэму Хэнкоку, 14 января 2015 г.
  
  55. Электронное письмо от Дэнни Хилмана Натавиджаджи Грэму Хэнкоку, 10 марта 2015 г.
  
  56. Дэнни Хилман Натавиджаджа, Платон никогда не лгал , соч. соч. и профессор Арисио Нунес душ Сантуш, Атлантида: Затерянный континент, наконец, найден , Линвуд, Вашингтон, США, 2011.
  
  57 год. Майкл Кэррингтон Уэстэуэй, Артур С. Дурбанд и др. «Мандубулярные данные подтверждают, что Homo floresiensis является отдельным видом», PNAS , Vol. 112, № 7, 17 февраля 2015 г., стр. E604-5.
  
  58. MJ Morwood, RP Soejono и др., «Археология и возраст нового гоминина из Флореса в восточной Индонезии», Nature (431) 28 октября 2004 г., стр. 1087-91.
  
  59. М. Оберт, А. Брумм и др., «Плейстоценовое наскальное искусство Сулавеси, Индонезия», Nature (514), 9 октября 2014 г., стр. 223-77.
  
  60. Джозефин К.А. Джорденс, Франсиско д'Эррико и др., «Человек прямоходящий в Триниле на Яве использовал раковины для изготовления инструментов и гравировки», Nature (518), 12 февраля 2015 г., стр. 228–31.
  
  61. Фил Грабски, Затерянный храм Явы , Орион, Лондон, 1999, стр. 16.
  
  62. Луис Гомес и Хирам В. Вудворд младший, Барабудур: История и значение буддийского памятника , Серия буддийских исследований Беркли, 1981, с. 21.
  
  63. Фил Грабски, Затерянный храм Явы , op. соч., стр. 17.
  
  64. Ян Дж. Боулес, Секрет Боробудура , JJB Press, Бангкок, 1985, стр. 1 и XIX.
  
  65. Цезарь Воут, Марк Лонг, Фитра Джая Бурнама, Боробудур: Пирамида Космического Будды , DK Printworld Ltd., Дели, 2008, стр. 198.
  
  66. Джорджо де Сантильяна и Герта фон Дехенд, Мельница Гамлета: эссе, исследующее происхождение человеческого знания и его передачу через мифы , Nonpareil Books, 1977, перепечатано в 1999 году, стр. 132.
  
  67. Г.С.С. Мид, « Трижды величайший Гермес: исследования эллинистической теософии и гнозиса» , Samuel Weiser Inc., Йорк-Бич, штат Мэн, 1992 (переиздание в одном томе), Книга II: Перевод сохранившихся проповедей и фрагментов трисмегистической литературы , стр. . 55.
  
  68. Там же.
  
  69. Там же.
  
  70. Там же.
  
  71. Там же.
  
  72. Там же, Книга III: Выдержки и фрагменты , стр. 60.
  
  73. Там же, стр. 61. Мид переводит этот отрывок следующим образом: «О священные книги, которые были созданы моими бессмертными руками, волшебными заклинаниями нетления, свободными от разложения на всю вечность, остаются и нетленные от времени! Станьте невидимым, непостижимым для каждого, чья нога ступит на равнины этой нашей земли, пока старые Небеса не принесут вам подходящие инструменты ... '' Я решил здесь использовать тот же отрывок из перевода сэра Вальтера Скотта - сэр Уолтер Скотт (ред. И пер.), Герметика: древнегреческие и латинские сочинения, содержащие религиозные или философские учения, приписываемые Гермесу Трисмегисту , Шамхала, Бостон, 1993, стр. 461.
  
  74. Там же, стр. 461, сноска 4.
  
  Глава 19.
  
  1. Платон, Тимей и Критий , Penguin Books, Лондон, 1977, Critias , p. 145.
  
  2. Сэр Вальтер Скотт (пер. И ред.) Hermetica , Шамбала, Бостон, 1993, стр. 345.
  
  3. Делия Гетц и Сильванус Г. Морли, ред., Из перевода Адриана Ресиноса, Popol Vuh: The Sacred Book of the Ancient Quiche Maya , University of Oklahoma Press, 1991, p. 168.
  
  4. Там же, стр. 169.
  
  5. Там же.
  
  6. Там же, стр. 90.
  
  7. Там же, стр. 93.
  
  8. Там же, стр. 178.
  
  9. Там же, стр. 155.
  
  10. Джеральд П. Вербругге и Джон М. Викершем ( редакторы ), Беросос и Манефо , University of Michigan Press, 1999, стр. 44.
  
  11. Делия Гетц и Сильванус Г. Морли, ред., Popol Vuh , op. соч., стр. 156.
  
  12. Там же, стр. 78, примечание 3.
  
  13. RT Рандл Кларк, Происхождение Феникса , op. соч., стр. 1; Джеральд Мэсси, The Natural Genesi s, Vol. 2, Black Classic Press, Балтимор, 1998 (переиздание), стр. 340.
  
  14. Археоастрономия: Журнал Центра археоастрономии , Vol. VIII, №№ 1-4, январь-декабрь 1985 г., стр. 99.
  
  15. См., Например, Геррит Л. Вершур, Воздействие: угроза комет и астероидов , Oxford University Press, Нью-Йорк и Оксфорд, 1996, с. 55. См. Также Duncan Steel, Rogue Asteroids and Doomsday Comets , John Wiley and Sons, New York, 1995, p. 15ff.
  
  16. Цитируется по Джули Коэн, «Наноалмазы навсегда: исследование профессора UCSB изучает наноалмазы возрастом 13000 лет из разных мест на трех континентах», The Current , Калифорнийский университет в Санта-Барбаре, 28 августа 2014 г. См. Http://www.news.ucsb .edu / 2014/014368 / nanodiamonds-are-forever .
  
  17. Личная переписка с Алленом Уэстом. Электронное письмо от Уэста Хэнкоку от 19 декабря 2014 года.
  
  18. Там же, электронное письмо от Хэнкока к Уэсту от 8 января 2015 года.
  
  19. Там же, электронное письмо Уэста Хэнкоку от 8 января 2015 года.
  
  20. Виктор Клуб и Билл Напьер, Космическая зима , Бэзил Блэквелл, Лондон, 1990, стр. 12.
  
  21 год. Там же, стр. 12-13.
  
  22. Там же.
  
  23. WM Napier, «Палеолитические вымирания и комплекс Таурид», Ежемесячные уведомления Королевского астрономического общества , Vol. 405, выпуск 3, 1 июля 2010 г., стр. 1901-6. Полную версию статьи можно прочитать здесь: http://mnras.oxfordjournals.org/content/405/3/1901.full.pdf+html?sid=19fd6cae-61a0-45bd-827b-9f4eb877fd39 и загрузить в формате pdf. здесь: http://arxiv.org/pdf/1003.0744.pdf . Виктор Клуб и Билл Напье, Космическая зима , соч. соч., стр. 150–3. См. Также Геррит Л. Вершур, Impact , op. соч., стр. 136.
  
  24. См. WM Napier, «Палеолитические вымирания и тавридский комплекс», op. соч. См. Также Уильям К. Махани, Дэвид Кринсли, Волли Калм, «Доказательства космогенного происхождения обожженных ледниково-флювиальных пластов в северо-западных Андах: корреляция с экспериментально нагретым кварцем и полевым шпатом», Sedimentary Geology 231 (2010), стр. 31-40.
  
  25. О высокой вероятности того, что и начало, и конец позднего дриаса были вызваны ударами разных фрагментов одной и той же гигантской кометы, см. В книге Фреда Хойла и Чандры Викрамсингхе « Жизнь на Марсе?». Дело в пользу космического наследия , Clinical Press Ltd., Бристоль, 1997, стр. 176-7. См. Также Геррит Вершуур, Impact , op. соч., стр. 139.
  
  26. Виктор Клуб и Билл Напье, Космическая зима , соч. соч., стр. 244, 275-7. См. Также Duncan Steel, Rogue Asteroids and Doomsday Comets , op. соч., стр. 132–3.
  
  27. Виктор Клуб и Билл Напье, Космическая зима , соч. соч., стр. 153.
  
  28 год. Там же, стр. 147.
  
  29. Там же, стр. 150-1.
  
  30. Там же, стр. 149-50.
  
  31 год. Там же, стр. 149.
  
  32. Жаклин Миттон, Пингвинский словарь астрономии , Penguin Books, Лондон, 1993, стр. 84-5; Дункан Стил, Rogue Asteroids and Doomsday Comets , John Wiley and Sons, 1995, p. 133.
  
  33. Виктор Клуб и Билл Напье, Космический змей , Фабер и Фабер, Лондон, 1982, стр. 151; Бейли, Клуб, Напье, Происхождение комет , Butterworth-Heinemann Ltd., 1990, стр. 398; Клуб и Напье, Космическая зима , соч. соч., стр. 150.
  
  34. Сэр Фред Хойл, Lifecloud: Origin of the Universe , Dent, 1978, стр. 32-3.
  
  35 год. Эмилио Спедикато, Объекты Аполлона, Атлантида и другие сказки , Università degli studi di Bergamo, 1997, стр. 12.
  
  36. Там же, стр. 12-13.
  
  Глава 20.
  
  1. «В ДНК, ключи к скорости и препятствиям гепарда», New York Times , 26 февраля 2016 г .: http://www.nytimes.com/2016/03/01/science/in-dna-clues-to-the-cheetahs -speed-and-hurdles.html? _r = 0 . Команда базируется в Центре биоинформатики генома им. Феодосия Добжанского при Санкт-Петербургском государственном университете в России.
  
  2. Там же.
  
  3. Там же.
  
  4. «Гораздо более ранний раскол для неандертальцев, людей?» National Geographic , 21 октября 2013 г.
  
  5. http://www.asianscientist.com/2016/03/in-the-lab/altai-neanderthal-shares-genes-modern-humans/ .
  
  6. Science , 17 февраля 2016 г .: http://www.sciencemag.org/news/2016/02/humans-mated-neandertals-much-earlier-and-more-frequent-gotit . См. Также: http://www.rawstory.com/2016/02/new-neanderthal-dna-discovery-redraws-human-out-of-africa-timeline/ .
  
  7. http://www.heritagedaily.com/2016/03/ancient-human-relative-interbred-with-ancestors-of-modern-humans-as-recently-as-50000-years-ago/110214 .
  
  8. Последовательность митохондриального генома гоминина из Sima de los Huesos, Nature , 505, pp. 403-6: http://www.nature.com/nature/journal/v505/n7483/full/nature12788.html .
  
  9. New Scientist , 14 марта 2016 г., «Самая старая последовательность генома человека может переписать историю человечества»: https://www.newscientist.com/article/2080549-oldest-ever-human-genome-sequence-may-rewrite-human-history / .
  
  10. Там же. См. Также: http://www.the-scientist.com/?articles.view/articleNo/45569/title/Clock-Reset-on-Denisovan-Neanderthal-Split/ .
  
  11. Там же.
  
  12. http://news.bbc.co.uk/1/hi/sci/tech/8660940.stm . См. Также: http://www.eva.mpg.de/neandertal/press/presskit-neandertal/pdf/PR_MPI_Neandertal_EN.pdf ; и: http://www.eva.mpg.de/neandertal/press/presskit-neandertal/pdf/Science_Green.pdf .
  
  13. http://www.nytimes.com/2016/03/22/science/neanderthals-interbred-with-humans-denisovans.html?action=click&contentCollection=science®ion=rank&module=package&version=highlights&contentPlacement=2&pgtype=sectionfront&_r=0 .
  
  14. «Окаменелая находка в пещере: новый вид человека или« ничего необычного »?» National Geographic , 14 марта 2012 г .: http://news.nationalgeographic.com/news/2012/03/120314-new-human-species-chinese-plos-science-red-deer-cave/ .
  
  15. Там же.
  
  16. «Китайские окаменелости человека не похожи ни на какие известные виды», New Scientist , 14 марта 2012 г .: https://www.newscientist.com/article/dn21586-chinese-human-fossils-unlike-any-known-species .
  
  17. «Ученые поставили в тупик доисторический человек, чье лицо не подходит», Brisbane Times , 15 марта 2012 г .: http://www.brisbanetimes.com.au/national/scientists-stumped-by-prehistoric-human-whose-face-doesnt -fit-20120314-1v3m0.html .
  
  18. http://www.heritagedaily.com/2016/03/ancient-human-relative-interbred-with-ancestors-of-modern-humans-as-recently-as-50000-years-ago/110214 .
  
  19. http://www.sciencemag.org/news/2016/03/our-ancestors-may-have-mated-more-once-mysterious-ancient-humans .
  
  20. Там же.
  
  21 год. Там же.
  
  22. Там же.
  
  23. Генетика раскрывает 50000 лет независимой истории аборигенов Австралии, Phys.org, 25 февраля 2016 г .: http://m.phys.org/news/2016-02-genetics-reveal-years-independent-history.html и Popular Archeology , Vol. 21, 25 февраля 2016 г .: http://popular-archaeology.com/issue/winter-2015-2016/article/genetics-reveal-50-000-years-of-independent-history-of-aboriginal-australian-people .
  
  24. «Официально: коренные американцы и сибиряки - кузены», Russia Beyond the Headlines , 23 февраля 2016 г .: http://rbth.com/science_and_tech/2016/02/23/its-official-native-americans-and-siberians-are -cousins_569517 .
  
  25. Там же.
  
  26. Там же.
  
  27. Там же.
  
  28 год. «Полная последовательность генома неандертальца из Горного Алтая», Nature , 505, 2 января 2014 г .: http://www.nature.com/nature/journal/v505/n7481/full/nature12886.html . См. Дополнительную информацию, разделы 13 и 14. См. Также: объяснение.com/2013/12/26/native-americans-neanderthal-and-denisova-admixture/.
  
  29. Там же. См. Также: http://phys.org/news/2016-03-world-neanderthal-denisovan-ancestry-modern.html#jCp .
  
  30. «Генографический проект: почему я денисовец?» National Geographic : https://genographic.nationalgeographic.com/denisovan/ .
  
  31 год. «Геномные свидетельства плейстоцена и недавняя популяционная история коренных американцев», Science , Vol. 349, Issue 62050, 21 августа 2015 г .: http://science.sciencemag.org/content/349/6250/aab3884.full .
  
  32. https://www.sciencenews.org/article/research-teams-duel-over-native-american-Origins.
  
  33. «Геномы мумий показывают, насколько катастрофическими были контакты с Европой для Нового Света», Science , 1 апреля 2016 г .: http://www.sciencemag.org/news/2016/04/mummy-genomes-reveal-just-how-catastrophic-european -контакт-был-новый-мир .
  
  34. Там же.
  
  35 год. Халлиган, Уотерс и др., «Оккупация до Кловиса 14,550 лет назад на участке Пейдж-Ладсон, Флорида, и население Америки», Science Advances , Том 2, № 5. 13 мая 2016 г.
  
  36. «Генетические данные о двух популяциях-основателях Америки», Nature , 525, стр. 104-8.
  
  37. «Генетические исследования связывают коренные народы Амазонки и Австралазии», Past Horizons, 21 июля 2015 г .: http://www.pasthorizonspr.com/index.php/archives/07/2015/genetic-studies-link-indhibited-peoples- в амазонке и австралазии .
  
  38. Там же.
  
  39. Там же.
  
  40. Там же.
  
  41 год. Там же.
  
  42. Там же.
  
  43 год. Там же.
  
  44 год. Там же.
  
  45. Там же.
  
  46. Там же.
  
  47. В ответ на электронное письмо, отправленное моим научным сотрудником Холли Ласко-Скиннер, генетический исследователь из Гарварда Понтус Скоглунд предположил (16 апреля 2016 г.), что «недостающее звено», которое он и его команда определили, «не в первую очередь денисовская ДНК. Мы не можем обнаружить значительный избыток денисовской ДНК в Амазонке и отметить, что самая сильная популяция не из Нового Света, которая близка к амазонкам, - это андаманцы, у которых отсутствует существенная денисовская родословная ».
  
  48. ABC News, 30 марта 2016 г., «Исследование: индонезийские окаменелости« хоббита »старше, чем предполагалось»: http://abcnews.go.com/Technology/wireStory/study-indonesia-hobbit-fossils-older-ought-38032322 ; и BBC News, 30 марта 2016 г., «Эпоха видов« хоббитов »пересмотрена»: http://www.bbc.co.uk/news/science-environment-35930979 .
  
  49. См. Обсуждение в Graham Hancock, Underworld , Michael Joseph, London, 2002.
  
  50. «Возраст и происхождение тихоокеанских островов: геологический обзор», «Философские труды Королевского общества», 27 октября 2008 г .: http://rstb.royalsocietypublishing.org/content/363/1508/3293 .
  
  51. «Древний сибирский геном раскрывает генетическое происхождение коренных американцев», Phys.org, 20 ноября 2013 г .: http://phys.org/news/2013-11-ancient-siberian-genome-reveals-genetic.html .
  
  52. "Почему Исчезают Древние европейцы просто 14500 лет назад? Живая наука , 1 марта 2016: http://www.livescience.com/53883-ancient-europeans-vanished-after-ice-age.html ; "Был массовый крах населения в Европе более чем 14500 лет назад, Ars Technica , 5 февраля 2016: http://arstechnica.co.uk/science/2016/02/there-was-a-massive-population-crash- в-Европа-над-14500 лет-назад / ; "Почему Древние европейцы Исчезают 14500 лет назад? Discovery News , 2 марта 2016: http://news.discovery.com/human/evolution/why-did-ancient-europeans-disappear-14500-years-ago-160302.htm .
  
  53. «Почему древние европейцы исчезли 14 500 лет назад?» Живая наука , op. соч.
  
  54. «Более 14 500 лет назад в Европе произошел массовый спад населения», Ars Technica , op. соч.
  
  55. «Почему древние европейцы исчезли 14 500 лет назад?» Живая наука , op. соч.
  
  56. «Распространение гаплогруппы L3 мтДНК в Африке и за ее пределами», « Молекулярная биология и эволюция» , 13 февраля 2012 г .: http://mbe.oxfordjournals.org/content/early/2011/11/16/molbev.msr245.short?rss = 1 .
  
  57 год. Там же.
  
  58. Там же.
  
  59. «Рассвет человеческого матрилинейного разнообразия», Am J Hum Genet ., 9 мая 2008 г .; 82 (5): стр. 1130-40: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2427203/ .
  
  60. «Митохондриальные геномы плейстоцена предполагают единственное крупное расселение неафриканцев и позднеледниковую смену населения в Европе», Current Biology , Vol. 26, выпуск 6, стр. 827-33, 21 марта 2016 г .: http://www.cell.com/current-biology/abstract/S0960-9822(16)00087-7 .
  
  61. Там же. См. Также «Более 14 500 лет назад в Европе произошел массовый спад населения», Ars Technica , op. соч.
  
  62. Там же.
  
  63. «Почему древние европейцы исчезли 14 500 лет назад?» Живая наука , op. соч.
  
  64. Там же.
  
  65. Там же.
  
  66. «Сначала стреляй, потом задавай вопросы: интерпретационные рассказы об охоте на неандертальцев», Quaternary Science Reviews , 15 мая 2016 г., стр. 1-20: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0277379116300658 .
  
  67. «Каменный браслет - самый старый из найденных в мире», « Сибирь Таймс» , 7 мая 2015 г .: «когда-либо найденный в мире» и «Каменный браслет, возможно, был сделан денисовцами», Археология , 7 мая 2015 г .: http : //www.archaeology.org/news/3270-150507-siberia-denisovan-bracelet .
  
  68. «Каменный браслет, возможно, был сделан денисовцами», Археология , op. соч.
  
  69. «Невероятный браслет возрастом 40 000 лет, который считается самым старым из когда-либо найденных, предполагает, что древнее человечество использовало сверла, которые были такими же, как современные инструменты», Daily Mail , Лондон, 7 мая 2015 г .: http://www.dailymail.co.uk/ news / article-3072094 / Считается-самый старый-браслет-браслет-40-000 лет-предлагает-древние-люди-used-drills.html # ixzz44wvcApzX .
  
  70. «Каменный браслет - самый старый из найденных в мире», « Сибирские времена» , op. соч.
  
  71. Там же.
  
  72. Там же.
  
  73. Там же.
  
  74. Там же.
  
  75. «Найден браслет возрастом 40 000 лет, сделанный вымершими видами человека», Archeology Hub , 10 февраля 2016 г .: http://www.archaeologyhub.info/40000-year-old-bracelet-made-by-extinct-human-species-found/ .
  
  76. Алан Дандес (ред.), Миф о потопе , Калифорнийский университет Press, 1988, стр. 436.
  
  77. «Древняя сказка о подъеме моря, рассказанная точно на протяжении 10 000 лет», Scientific American , 26 января 2015 г.
  
  78. Там же.
  
  79. Там же.
  
  80. Там же.
  
  81 год. Там же.
  
  82. «Древние истории аборигенов хранят историю повышения уровня моря», The Conversation , 12 января 2015 г., https://theconversation.com/ancient-aboriginal-stories-preserve-history-of-a-rise-in-sea-level -36010 .
  
  83. Статья в Sydney Morning Herald : «Наконец-то признаны научные достижения аборигенов», Sydney Morning Herald , 23 апреля 2014 г .: http://www.smh.com.au/technology/sci-tech/aboriginal-scientific-achievements-recognised- at-last-20140422-zqxz9.html .
  
  84. Там же.
  
  85. Там же.
  
  86. Там же.
  
  87. Рэй Норрис и др., «Вурди Юанг: расположение камней австралийских аборигенов с возможными солнечными указаниями», 28 сентября 2012 г .: http://www.atnf.csiro.au/people/Ray.Norris/papers/n258.pdf .
  
  88. Отец Себастьян Энглерт, Остров в центре мира: новый свет на острове Пасхи , Robert Hale & Co., Лондон, 1970, стр. 46-7. См. Также http://pvs.kcc.hawaii.edu/ike/moolelo/hotu_matua.html .
  
  89. Сэр Джеймс Джордж Фрэзер, Folk-Lore в Ветхом Завете , Vol. 1, Macmillan, Лондон, 1918, стр. 224-25.
  
  90. Там же, стр. 217ff.
  
  91. Там же, стр. 218-19.
  
  92. Там же, стр. 223.
  
  93. Там же.
  
  94. Там же, стр. 188.
  
  95. Д.К. Сиркар, Исследования по географии древней и средневековой Индии , Мотилал Банарсидас, 1990.
  
  96. Стивен Оппенгеймер, Эдем на Востоке: Затонувший континент Юго-Восточной Азии , Weidenfeld & Nicolson, Лондон, 1998, с. 268.
  
  97. Барбара А. Weightman, драконы и тигры: география Южной, Восточной и Юго - Восточной Азии , John Wiley и Sons, Лондон, 2011, стр. 449. Смотрите также Энциклопедия Юго - Восточной Азии и ее племенах , 2009, с. 37, и Суреш Кумар Сингх, Люди Индии , Антропологический Обзор Индии, 2002, с. +981.
  
  98. Стивен Оппенгеймер, Рай на Востоке: Затонувший континент Юго-Восточной Азии , op. соч., стр. 268.
  
  99. Дэвид Шульман, «Тамильские мифы о наводнении и легенда о канкам», в Алане Дандесе (ред.), Миф о наводнении , University of California Press, 1988, стр. 294.
  
  100. Там же, стр. 294-5.
  
  101. Н. Махалингам, Кумари Кандам - ​​Затерянный континент , стр. 2-54, Труды Пятой международной конференции / семинара по тамильским исследованиям, Мадурай, Тамил Наду, Индия, январь 1981 г., Международная ассоциация тамильских исследований, Мадрас.
  
  102. Грэм Хэнкок, Другой мир: Затопленные королевства ледникового периода , Майкл Джозеф, Лондон, 2002 г., см. Части 2 и 3, стр. 89-306. Грэм Хэнкок, Другой мир: Затопленные королевства ледникового периода , Penguin Books, Лондон, 2003 г., см. Постскриптум 2 и Приложения 1-6, стр. 678-700.
  
  103. Журнал морской археологии , Общество морской археологии, Национальный институт археологии, Гоа, Индия, Vol. 2, июль 1991 г., стр. 15–16.
  
  104. Там же, стр. 16.
  
  105. Журнал морской археологии , Общество морской археологии, Национальный институт археологии, Гоа, Индия, Vol. 5-6, 1995-6, с. 14.
  
  106. Затопленные королевства ледникового периода , телеканал Channel 4, 11, 18 и 25 февраля 2002 г.
  
  107. Электронное письмо от доктора Гленна Милна Грэму Хэнкоку, 12 октября 2000 г.
  
  108. Грэм Хэнкок, Другой мир: Затопленные королевства ледникового периода , op. соч., стр. 289-302.
  
  109. Капитан М. В. Карр (ред.), Описательные и исторические документы, относящиеся к семи пагодам побережья Коромандел, впервые опубликовано в 1869 году, переиздано Asian Educational Services, Нью-Дели, Индия, 1984, стр. 34-5.
  
  110. Там же, стр. 2.
  
  111. Там же, стр. 1.
  
  112. Например, Вишну Пурана, Vol. I, стр. 188ff.
  
  113. Капитан М.В. Карр (ред.), Семь пагод, соч. соч., стр. 12–13.
  
  114. Там же, стр. 3.
  
  115. Там же, стр. 13.
  
  116. Там же.
  
  117. Там же, стр. 14.
  
  118. Там же.
  
  119. Там же, 14-15.
  
  120. Например, Платон, Тимей и Критий , op. соч., стр. 145.
  
  121. Грэм Хэнкок, Другой мир: Затопленные королевства ледникового периода , Penguin Books, Лондон, 2003 г., см. Постскриптум 2 и Приложения 1-6, стр. 678-700.
  
  122. «Предварительные подводные археологические исследования Махабалипурама», Заявление Национального института океанографии, 9 апреля 2002 г., воспроизведено в Underworld (2003), стр. 688.
  
  123. Там же.
  
  124. Там же, стр. 689.
  
  125. «Тысячелетний« затонувший город »найден у Тамил Наду», Times of India , 19 марта 2016 г .: http://timesofindia.indiatimes.com/india/Millennium-old-sunken-town-found-off-Tamil-Nadu/ articlehow / 51465600.cms .
  
  126. Там же.
  
  127. Электронное письмо от доктора Гленна Милна перепечатано в Graham Hancock, Underworl d (2003), p. 683 '
  
  128. Там же.
  
  Глава 21
  
  1. См., Например: «Комета, а не астероид, убитые динозавры, исследование предлагает», Live Science , 22 марта 2013 г .: http://www.livescience.com/28127-dinosaur-extinction-caused-by-comet.html . См. Также: «Американские ученые говорят, что комета, а не астероид, уничтожили динозавров», SciNews, 5 апреля 2013 г .: http://www.scinews.com/othersciences/geophysics/article00980.html . И: «Космический камень, убивающий динозавров, был кометой».
  
  2. «Комета, а не астероид, убитые динозавры, предлагает исследование», Live Science , op. соч.
  
  3. Кометы движутся со скоростью до 70 и более км / сек, астероиды - от 10 до 30 км / сек. Для сравнения: типичная баллистическая ракета движется со скоростью менее 11 км / сек. Более высокие скорости «комет» означают, что даже менее частые столкновения комет или более мелких объектов в принципе могут нанести больший ущерб, чем более медленные астероиды ». Лиза Рэндалл, Темная материя и динозавры: поразительная взаимосвязь Вселенной , Harper Collins, Лондон, 2015, стр. 253.
  
  4. Рецензия на Лизу Рэндалл, Темная материя и динозавры , op. соч., стр. 237ff.
  
  5. Там же, стр. 348.
  
  6. Действительно, это подзаголовок ее книги.
  
  7. Лиза Рэндалл, Темная материя и динозавры , op. соч., стр. 355.
  
  8. Там же, стр. 113.
  
  9. Там же, стр. 114.
  
  10. Там же, стр. 106-12.
  
  11. Там же, стр. 114-15.
  
  12. Там же, стр. 93-4.
  
  13. «Физик-теоретик предлагает радикально новую гипотезу, объясняющую, почему люди существуют», Science Alert , 1 января 2016 г .: http://www.sciencealert.com/leading-harvard-physicist-has-a-radical-new-theory-for-why- люди существуют .
  
  14. Лиза Рэндалл, Темная материя и динозавры , op. соч., стр. 261.
  
  15. Там же, стр. 262.
  
  16. Там же, стр. 265.
  
  17. Там же, стр. 354.
  
  18. Там же, стр. 361.
  
  19. Там же, стр. 256ff.
  
  20. Константин Батыгин и Майкл Э. Браун, «Свидетельства существования далекой гигантской планеты в Солнечной системе», The Astronomical Jou rnal, Vol. 151, No. 2, 20 января 2016 г .: http://iopscience.iop.org/article/10.3847/0004-6256/151/2/22 .
  
  21 год. «Растут доказательства существования гигантской планеты на окраинах Солнечной системы», Nature , 20 января 2016 г .: http://www.nature.com/news/evidence-grows-for-giant-planet-on-fringes-of-solar-system -1.19182 .
  
  22. Там же.
  
  23. «Астрономы думают, что они открыли девятую планету размером с Нептун за Плутоном», IFL Science >, 20 января 2016 г .: http://www.iflscience.com/possible-ninth-planet-solar-system-Discovered .
  
  24. «Исследователи Калифорнийского технологического института нашли доказательства существования реальной девятой планеты», Калтех, 20 января 2016 г .: http://www.caltech.edu/news/caltech-researchers-find-evidence-real-ninth-planet-49523 .
  
  25. Там же.
  
  26. Майкл С. Хейзер, «Миф о 12-й планете: краткий анализ уплотнения цилиндра VA 243»: http://www.sitchiniswrong.com/VA243seal.pdf .
  
  27. Захария Ситчин, 12-я планета , Харпер, Нью-Йорк, 2007 (первое издание 1976 г.), стр. 224.
  
  28 год. Там же, стр. 224, рис, 114 и стр. 247ff.
  
  29. Там же, например, см. Стр. 128ff.
  
  30. Там же, например, см. Стр. 410.
  
  31 год. Там же, например, см. Стр. 236-7ff.
  
  32. Доступно на http://www.sitchiniswrong.com/index.html .
  
  33. http://www.sitchin.com/ .
  
  34. Там же.
  
  35 год. Там же.
  
  36. Там же.
  
  37. Там же.
  
  38. Захария Ситчин, 12-я планета , op. соч., стр. 225.
  
  39. Там же, стр. 225-6.
  
  40. Там же, стр. 227.
  
  41 год. «Украло ли Солнце девятую планету?», « Вселенная сегодня» , 4 апреля 2016 г .: http://www.universetoday.com/128244/sun-steal-planet-nine/ См. Также: «Девятая планета может быть экзопланетой, украденной sun ', New Scientist , 4 апреля 2016 г .: https://www.newscientist.com/article/2082970-planet-nine-might-be-an-exoplanet-stolen-by-the-sun/ .
  
  42. См., Например, Кевин Шиндлер (из Обсерватории Лоуэлла), «Три первых поиска Персиваля Лоуэлла Планеты X», Astronomy Magazine , 14 мая 2015 г .: http://www.astronomy.com/year-of-pluto/2015/05/ Персиваль-Лоуэллс-три-ранние поиски-планеты-x .
  
  43 год. Дэниел П. Уитмайр и Джон Дж. Матезе, «Периодические кометные ливни и Планета X», Nature , Vol. 313, 3 января 1985 г., стр. 36-8.
  
  44 год. Там же, стр. 36.
  
  45. Дэниел П. Уитмайр, «Периодические массовые вымирания и пересмотр модели Планеты X», Ежемесячные уведомления Королевского астрономического общества , 445, 2016, L116 и L114.
  
  46. Действительно, уменьшив его до 27 миллионов лет. Дэниел П. Уитмайр, Периодические массовые вымирания и пересмотр модели Планеты X, Ежемесячные уведомления Королевского астрономического общества , 445, 2016, L114.
  
  47. Там же. «Первоначальная модель требовала существования пояса Койпера (который еще предстоит открыть) и щели или края в поясе, например, теперь хорошо известного утеса Койпера в -50 а.е.».
  
  48. Вальтер Скотт (ред.), Герметика: Древнегреческие и латинские сочинения, содержащие религиозные или философские учения, приписываемые Гермесу Триусмегисту , Шамбала, Бостон, 1993, стр. 433, 457, 521-3.
  
  49. См., Например, WM Napier, «Гигантские кометы и массовые исчезновения жизни», Monthly Notices of the Royal Astronomical Society , 448, 2015, стр. 27-36. Здесь и в другой статье (Палеолитические вымирания и тавридский комплекс, MNRADS 405, выпуск 3, стр. 1901-6).
  
  50. Напье утверждает, что прибытие гигантской кометы на орбиту, пересекающую Землю, и ее последующий распад на множество фрагментов «может увеличить массу околоземной межпланетной среды на два или три эпизода величины», что приведет к повторным эпизодам бомбардировок. в масштабах многих тысяч лет.
  
  51. Лиза Рэндалл, Темная материя и динозавры , op. соч., стр. 359-60.
  
  52. Там же, стр. 360.
  
  53. Там же.
  
  54. Там же.
  
  Приложение II.
  
  1. http://www.scienceclarified.com/Ga-He/Gyroscope.html .
  
  2. Флавио Бабриеро, «О возможности мгновенных сдвигов полюсов», 17 мая 2006 г .: https://grahamhancock.com/barbierof1/ .
  
  3. Эйнштейн написал предисловие к Чарльзу Х. Хэпгуду в 1953 г. «Сдвиг земной коры: ключ к некоторым основным проблемам науки о Земле» , издательство Pantheon Books, Нью-Йорк, 1958, стр. 1-2.
  
  4. Интересно Hapgood вовсе не стоит совершенно один, изолированного от других ученых, утверждая , что кора или мантийного смещение, т.е. крупномасштабные и быстрая Правда Polar Wander (TPW), имели место на Земле. Корпус для массивного сдвига всей планеты, например, был сделан в М. Преве, Е. Маттерне, П. Camps, М. Daignieres, «Evidence для 20 градусов наклона вращения Земли вокруг своей оси 110 миллионов лет назад » Земля и планетарные науки Letters, 179 (2000), стр. 517-28. Аргументы Прево и др оспариваются в Джона А. Тардуно и А. В. Смирнов, «Устойчивость Земли относительно оси вращения за последние 130 миллионов лет», Земля и планетарные науки Letters, 184 (2001), стр . 549-53, которые утверждают , что ось вращения Земли не смещается более чем на 5 градусов в течение последних 130 миллионов лет. Даже Тардуно и Смирнов, однако , признать, что то , что они называют «а TPW вариант , называемый„мантии рулет“(движение всей мантии отсоединен от литосферы) , не могут быть исключены» (стр. 459) и добавьте в частности (с. 552): "Несмотря на то, палеомагнитных данных , которые мы рассмотрели позволяют отвергнуть TpW, они не могут быть использованы , чтобы исключить обечайки валок. Споры по поводу того, не массивные, быстрые перемещения может произойти на Земле , следовательно , продолжается.
  
  5. Флавио Бабриеро, «О возможности мгновенных сдвигов полюсов», op. соч.
  
  6. Там же.
  
  7. Там же.
  
  8. Там же.
  
  9. Там же.
  
  10. Там же.
  
  11. Пол Ренн и другие, «Сдвиг состояния в вулканизме Декана на границе мела и палеогена, возможно, вызванный ударами», Science , 2 октября 2015 г., Vol. 350, выпуск 6256, стр. 76-8: http://science.sciencemag.org/content/350/6256/76 .
  
  12. Там же. И см. Ева Боткин-Коваки, «Помог ли этот астероид уничтожить динозавров?», Christian Science Monitor , 1 октября 2015 г .: http://www.csmonitor.com/Science/2015/1001/Did-that-asteroid- Помогите-уничтожить-динозавров .
  
  13. Сурендра Адхикари и Эрик Р. Айвинс, «Движение полярных полюсов, обусловленное климатом: 2003-2015 гг.», Science Advance s, 8 апреля 2016 г., Vol. 2, № 4: http://advances.sciencemag.org/content/2/4/e1501693.full-text.pdf+html .
  
  14. «Мы наконец знаем, почему Северный полюс движется на восток», Gizmodo , 8 апреля 2016 г., http://gizmodo.com/we-finally-know-why-the-north-pole-is-moving-east-1769588584
  
  15. Сурендра Адхикари и Эрик Р. Айвинс, «Движение полярных полюсов, обусловленное климатом: 2003-2015 гг.», Op. соч.
  
  16. Опрошенный для журнала «Изменение климата может вызывать смещение полюсов Земли», Huffington Post , 11 апреля 2016 г., http://www.huffingtonpost.com/entry/earth-poles-climate-change_us_5706c52ee4b0537661892db4 .
  
  17. Там же.
  
  18. Там же.
  
  19. Сурендра Адхикари и Эрик Р. Айвинс, op. соч.
  
  20. Сильвен Були, Дэвид Барату и другие, «Формирование поздней Фарсиды и последствия для раннего Марса», Nature (Letters), 531, 17 марта 2016 г., стр. 344-7.
  
  21 год. «Великий наклон дал древнему Марсу новое лицо», Astronomy Now , 3 марта 2016 г .: https://astronomynow.com/2016/03/03/great-tilt-gave-ancient-mars-a-new-face/ .
  
  22. «Великий наклон дал Марсу новое лицо», пресс-релиз CNRS, Париж, 2 марта 2016 г .: http://www2.cnrs.fr/en/2719.htm .
  
  23. Сильвен Були, Дэвид Барату и др. «Формирование поздней Фарсиды и последствия для раннего Марса», op. соч.
  
  24. Из Предисловия Эйнштейна (написанного в 1953 году) к Чарльзу Х. Хэпгуду, Сдвиг земной коры: ключ к некоторым основным проблемам науки о Земле , Pantheon Books, Нью-Йорк, 1958, стр. 1-2.
  
  Показатель
  
  А
  
  Сайт Абу Хурея
  
  Адаир, Аарон
  
  Адам, Жан-Пьер
  
  Айриана Вэджо
  
  Акапана
  
  Аль-Баттани
  
  Аль-Масуди
  
  Олден, WC
  
  Алуф, Майкл
  
  Альт, Дэвид
  
  теории древних космонавтов
  
  Древний Египет
  
  Аннус, Амар
  
  допотопное знание
  
  Апкаллу см. Семь мудрецов
  
  Ариастика, Вишну
  
  Асаги Яримча
  
  астрологический возраст
  
  астрономия
  
  Атлантида
  
  осеннее равноденствие, Гёбекли Тепе
  
  Аяуаска
  
  B
  
  Баальбек
  
  Bada Valley
  
  Бейнс, Джон
  
  Бейкер, Виктор Робертович
  
  Балабанова, С.
  
  Бар Гебрей, Григорий
  
  Батуман, Элиф
  
  Бьювэл, Роберт
  
  Бельмонте, Хуан Антонио
  
  Бенбен
  
  Беросос
  
  Betyls
  
  Воздействие Black Mat
  
  черный дождь
  
  Черный камень Каабы
  
  Строение Кровавого Ручья
  
  Боллинг-Аллерод интерстадиал
  
  Книга юбилеев
  
  Сайт Бори Паринданг
  
  Храм Боробудур
  
  Бослоу, Марк
  
  Грудью, Джеймс Генри
  
  Бретц, Дж. Харлан
  
  Брокер, Уоллес
  
  Брюс, Джеймс
  
  Боги-строители
  
  Берли, Пол
  
  Библ
  
  C
  
  откалиброванные знакомства
  
  Храм Канди Суку
  
  Карлсон, Рэндалл
  
  катастрофическая геология
  
  Благотворительный отмель
  
  Чарльз, Р.
  
  Чехаб, Эмир Морис
  
  чуллапас
  
  Ледяная плотина Кларк-Форк
  
  изменение климата
  
  Люди Хлодвига
  
  Клуб, Виктор
  
  Колавито, Джейсон
  
  Коллинз, Эндрю
  
  Плато Колумбия
  
  барабаны колонн
  
  теория удара кометы см. комету раннего дриаса
  
  кометы
  
  Константин, Император
  
  Континентальный дрифт
  
  Конвей, Тор
  
  колонковое бурение
  
  Храм Кориканча
  
  Кратер Короссол
  
  crepidoma
  
  Сайт Cutimbo
  
  Куско
  
  D
  
  Свитки Мертвого моря
  
  Delphi
  
  Демир, Омер
  
  Дендара
  
  Денеб
  
  Деринкую сайт
  
  Дейк, Якобус ван
  
  Купол Скалы
  
  Дуайхи, Эстфан Эль
  
  Сухой водопад
  
  E
  
  смещение / нестабильность земной коры
  
  измерение земли
  
  остров Пасхи
  
  Тексты зданий Эдфу
  
  Эдвардс, IES
  
  Монолит Эль Фрайле
  
  Эмилиани, Чезаре
  
  Энки
  
  Энлиль
  
  Енох
  
  Среда насилия
  
  Эпос о Гильгамеше
  
  равноденствие закат
  
  беспорядки
  
  евгеника
  
  события вымирания
  
  F
  
  Файя, Санта
  
  Фидель, SJ
  
  Finger Lakes
  
  Отпечатки пальцев богов
  
  Файерстоун, Ричард
  
  наводнения
  
  Древнеегипетская легенда
  
  Легенда острова Пасхи
  
  Легенда острова Флорес
  
  Еврейская легенда
  
  и человеческое поведение
  
  Легенда майя
  
  Месопотамская легенда
  
  Шумерская легенда
  
  Зороастрийская легенда
  
  Остров Флорес
  
  фрамбоиды
  
  Масонство
  
  фрикционное соединение
  
  грамм
  
  Гамарра, Иисус
  
  Гарсиласо
  
  Гардинер, сэр Алан
  
  геофизические исследования
  
  гиганты на земле
  
  Гиллули, Джеймс
  
  Гиза, пирамиды
  
  Исследование люминесценции поверхности в Гизе
  
  глобальные катаклизмы
  
  глобальное изменение температуры (период позднего дриаса)
  
  Сайт Гёбекли Тепе
  
  Золотые Ворота овальные
  
  золотой камень пупка
  
  Госфордские символы
  
  Великий первобытный курган
  
  Великая пирамида Гизы
  
  Большой сфинкс Гизы
  
  Великий год
  
  Зеленый, FW
  
  Керны льда Гренландии
  
  Гриффитс, Джон Гвин
  
  Сайт Гунунг Паданг
  
  Гурштейн Александр
  
  ЧАС
  
  Haik
  
  Хакем, Ибн Абд Эль
  
  Hale, Родни
  
  галлюциногенные порошки DMT
  
  Мельница Гамлета
  
  Период Ханан Пача
  
  Хансен, Оскар
  
  Хэпгуд, Чарльз
  
  Харан, Менахем
  
  Харран
  
  Хасмонейский туннель
  
  Хасан, Селим
  
  Хавасс, Захи
  
  Небесное зеркало
  
  Хайзер, Майкл С.
  
  Гелиополис
  
  Хенен-Несут (Гераклеополис)
  
  Гермес
  
  Герметика
  
  Хейердал, Тор
  
  Хиггинс, доктор медицины
  
  Хоббиты (Homo floresiensis)
  
  Хоган, Тимоти
  
  Холкомб, Трой
  
  Родина первобытных
  
  Плотина Гувера
  
  Гор
  
  дома в небе
  
  Хойл, Фред
  
  человеческая история
  
  Хант, К. Уоррен
  
  я
  
  Ледниковый период
  
  Идрис
  
  Инка де ла Вега, Гарсиласо
  
  Инки
  
  инициатические братства
  
  Скала интиуатана
  
  Инвентарь
  
  Инвентарь Стела
  
  Остров Ка
  
  Остров Огня
  
  Ито, Казумаса
  
  J
  
  Джейкобс, Джеймс К.
  
  Джава
  
  Дженкинс, Джон Мейджор
  
  Jökulhlaups
  
  K
  
  Кайли, Иксам
  
  Каламба
  
  Каласасая
  
  Калаян, Арутун
  
  Сайт Карахан Тепе
  
  Хранитель Бытия
  
  Кеннетт, Джеймс
  
  Хоренаци, Моисей
  
  Хуфу
  
  Кинзи, Карлес Р.
  
  Knibb, Майкл А.
  
  Комацу, Горо
  
  Кронос
  
  Круппа, Ed
  
  кудурру Камни
  
  Кунциг, Роберт
  
  L
  
  Сайт Ла Вента
  
  Лактанций
  
  Озеро Насер
  
  Сайт Ласко
  
  Ле Компт, Малькольм А.
  
  Устройства Льюиса
  
  Либаний
  
  Лихтейм, Мириам
  
  львиные столбы
  
  Лирицис, Ионнис
  
  Ломанн, Даниэль
  
  Лоренцис, Алессандро Де
  
  Лукерт, Карл
  
  Лупакас
  
  M
  
  Мачу-Пикчу
  
  Макробиус
  
  Мальи, Джулио
  
  Скульптура человек в змее
  
  Мэнсфилд, штат Джорджия
  
  Мариетт, Огюст
  
  Маркхэм, сэр Клементс
  
  Машар, Abu
  
  Масперо, Гастон
  
  Майя
  
  Мид, GRS
  
  Мейнзер, О.Е.
  
  расплавленные минералы
  
  Мензис, Роберт Дж.
  
  Месопотамия
  
  сообщение, памятников
  
  метеориты
  
  Милн-Эдвардс Дип
  
  Миямото, Хидэяки
  
  Морли, Сильванус Грисволд
  
  Гора Арарат
  
  Гора Хермон
  
  Гора Света
  
  Муюк Марка
  
  N
  
  наноалмазы
  
  Напье, Билл
  
  Натавиджая, Дэнни Хилман
  
  Индейские легенды / пророчества
  
  пупки земли
  
  Нефилим
  
  Сайт Невали Кори
  
  Никельсбург, Джордж У.
  
  Ноев ковчег
  
  Затопление ледяной шапки в Северной Америке
  
  О
  
  Оаннес
  
  О'Коннор, Джим
  
  Oljiato
  
  Ольянтайтамбо
  
  орихалк
  
  Корреляция Ориона
  
  Тайна Ориона
  
  Орофино, Винченцо
  
  Осирис
  
  Уран
  
  п
  
  Палермский камень
  
  Палссон, Эйнар
  
  Парди, Джей Ти
  
  парейдолия
  
  Парше, Ф.
  
  Пелабухан Рату
  
  Финикийцы
  
  Феникс
  
  Столб (Гёблеки Тепе)
  
  Пинтер, Николай
  
  Пирсиг, В.
  
  Писак
  
  Платон
  
  Плеяды
  
  PNAS (Труды Национальной академии наук)
  
  Полярная звезда
  
  Понсе Монолит
  
  Священная книга Пополь Вух
  
  прецессионный цикл / числа
  
  Пума Пунку
  
  Пирамида Хефрена
  
  Пирамида Хуфу
  
  Тексты пирамид
  
  Пирамиды Гизы
  
  Q
  
  Quebecia Terrain
  
  Королева Южного океана
  
  Кецалькоатль
  
  Куирк, Стивен
  
  р
  
  радиоуглеродное датирование
  
  Рэджет, Фридрих
  
  Раппенглюк, Майкл
  
  Реймонд, Энн Элизабет
  
  размягчение / нагревание горных пород
  
  Римские строительные навыки
  
  Рандл Кларк, RT
  
  S
  
  Сабиане
  
  Саксайуаман
  
  Санчуниатон
  
  Сангинес, Карлос Понсе
  
  Шанлыурфа
  
  Сантильяна, Джорджо де
  
  Сантос, Арисио
  
  Scablands
  
  Шмидт, Клаус
  
  Шох, Роберт
  
  изменение уровня моря
  
  Печать Соломона
  
  процесс запечатывания и датирование
  
  Семь мудрецов
  
  шаманизм
  
  Шанти, Десрил
  
  Шарма, Мукул
  
  Шоу, Джон
  
  Шетия мегалит
  
  сигналы в прецессионном коде
  
  Ситчин, Зехерия
  
  Соенничсен, Джон
  
  Храм Соломона
  
  Солон
  
  Звуковой Глаз
  
  космические агентства
  
  Спедикато, Эмилио
  
  шарики
  
  Спунер, Ян
  
  Весеннее равноденствие, Гёбекли Тепе
  
  Штадельманн, Райнер
  
  звездные свидания
  
  поклонение звездам
  
  Программное обеспечение Stellarium
  
  стереобаты
  
  Стивенс, Джордж
  
  Камень беременной женщины
  
  стилистические свидания
  
  теория подледникового резервуара
  
  Остров Сулавеси
  
  Суматра
  
  летнее солнцестояние, Гёбекли Тепе
  
  Сундаленд
  
  Сверхъестественное
  
  датирование люминесценции поверхности
  
  Т
  
  Taautos
  
  Сказка о моряке, потерпевшем кораблекрушение
  
  Метеоритный поток Таурид
  
  Скажите сайт Идриса
  
  Храм Вакха
  
  Храм Гора
  
  Храм Юпитера
  
  Храм Луны
  
  Храм Бога Луны
  
  Храмовая гора, Иерусалим
  
  Храм Феникса
  
  Храм Саиса
  
  Храм Венеры
  
  Феодосий
  
  териантропы
  
  Тот
  
  Соотношение треугольника 3: 4: 5
  
  Твой, Питер
  
  Тиауанако
  
  Тораджа
  
  Торрес, Константино Мануэль
  
  Тосака, Хироюки
  
  Тотемный столб, Гёбекли Тепе
  
  Токсодон
  
  Трилитон (Баальбек)
  
  Тугу Геде
  
  Тунгусское событие
  
  Туран, Мехмет Эргун
  
  Турецкие подземные комплексы
  
  U
  
  П-образная стена, Баальбек
  
  Период Укун Пача
  
  Преисподняя
  
  Унвер, Хасан
  
  Uoke
  
  Возраст верхнего палеолита
  
  Аптон, Делл
  
  Ура
  
  Период Урана Пача
  
  Уркхарт, Дэвид
  
  V
  
  Вафиаду, Азимина
  
  ВандерКам, Джеймс С.
  
  Виракоча, Кон-Тики
  
  фон Дехенд, Герта
  
  Вайс, Ховард
  
  W
  
  Наблюдатели
  
  Вегенер, Альфред
  
  Колодец душ
  
  Уэст, Аллен
  
  Уэст, Джон Энтони
  
  Папирус Весткара
  
  Викрамасингхе, Чандра
  
  Дикий Нил
  
  зимнее солнцестояние
  
  Мудрец
  
  Вуд, Роберт
  
  Икс
  
  Ксенофонт
  
  Y
  
  Ярдимчи, Нуреттин
  
  Йима
  
  Столкновение более молодой кометы Дриаса
  
  Период младшего дриаса
  
  Z
  
  Зенд Авеста
  
  Зеп Тепи
  
  Зевс
  
  Зисудра / Ксисутрос
  
  Зиви-Коче, Кристиана
  
  зодиакальные созвездия
  
  Зороастрийская легенда
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"