Джекс Майкл : другие произведения.

Часовня костей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Майкл Джекс
  
  
  Часовня костей
  
  
  Глава первая
  
  
  Сол умер из-за призрака.
  
  Было ясное утро, над головой проплывало всего несколько облачков, и Томас радостно насвистывал, раздетый по пояс, его длинные волосы взмокли от пота.
  
  Как каменщик, он предпочитал строительные работы сносу, но для того, чтобы возвести новый собор, сначала они должны снести этот старый. Начав с юго-восточного угла стены нефа, Томас и его люди взобрались на строительные леса и постепенно расшатывали старые камни, прикрепляя к ним железные болты, чтобы их можно было поднять кранами. Это была непосильная работа, и Смотритель Ткани, викарий Мэтью, часто заглядывал им через плечо, чтобы убедиться, что камни повреждены как можно меньше. Он хотел, чтобы их использовали повторно.
  
  Томас был в ужасе от того, что в любой момент Мэтью мог разглядеть сквозь его густую бороду цвета соли с перцем, его длинные волосы и узнать его, но пока не было и проблеска узнавания. Возможно, по прошествии сорока лет Мэтью забыл его; возможно, он уделял мало внимания простому работнику.
  
  Чтобы не встречаться взглядом с Мэтью, Томас повернулся лицом к воротам Епископского дворца. Именно тогда он заметил одетую в коричневое фигуру монаха, сутулого и явно усталого, входящего в Церковь. Со своего высокого положения Томас сразу увидел призрака. Ему показалось, что он может пошатнуться и упасть, настолько велико было потрясение.
  
  На спине призрака была кожаная сумка и свернутое одеяло; тонкая, похожая на когти рука сжимала ремешок, который связывал их вместе на его плече. Томас сразу узнал его. Он так часто видел эти черты у своих кобыл, особенно по ночам, за последние сорок лет. Сорок лет — и за все это время он не забыл человека, которого когда—то был счастлив называть своим другом - своим лучшим другом.
  
  Томас был опытным каменщиком, и ему следовало сосредоточиться. Впоследствии он понял, что смерть Сола была его виной, но в тот момент он не мог отвести глаз от человека там, внизу, в закрытом помещении собора.
  
  Бедная, бесформенная фигура, одетая в одеяние Серого монаха, выглядела так, как будто ее пытали и выбросили, являясь живым предупреждением для других. Он волочил левую ногу, его левая рука, очевидно, была почти бесполезна, и он шел, низко согнувшись, как человек, который несет тяжелый груз. Только когда он достиг маленькой часовни, он внезапно остановился и с удивлением посмотрел вверх. И хорошо, что он мог, потому что часовня-склеп была совсем новой, построенной по наущению декана Джона до того, как его изгнали из Собора. Томас сам был удивлен, увидев ее там, построенную там, где раньше стоял дом Чаунтера.
  
  Призрак уставился на часовню, его голова с тонзурой была склонена набок, как будто для того, чтобы скрыть ужасные шрамы, и Томас со стоном отступил, пытаясь спрятаться от этого ужасного взгляда. Не раздумывая, он отпустил веревку, закрыв лицо руками, закрываясь от этого отвратительного зрелища, когда он должен был наблюдать за краном.
  
  ДА. Это был призрак. Если бы не монах, Сол бы не умер.
  
  Долгое время спустя Томаса все еще терзало то ужасающее чувство вины, когда он вспоминал последовавшее за этим ужасное событие. В тот момент, когда массивный блок сдвинулся, он был не в состоянии думать. Скала была похожа на огромное существо, ее движения сотрясали искореженные доски лесов, дрожь пробирала его ноги. Когда он взглянул на нее, он увидел, как огромная глыба начала сползать, тяжелая и ужасная; и хотя он схватился за толстую пеньковую веревку, он знал, что ничего не может сделать. Его веревка была расположена так, чтобы тянуть камень из стороны в сторону, а не поддерживать его. Он отскочил назад, не сводя с нее глаз.
  
  "Подожди! "Берегись камня!" - крикнул он, но было слишком поздно. Когда он открыл рот, раздался внезапный щелчок, похожий на щелчок кнута, затем рев, как будто Сам Бог расколол землю у них под ногами. Камень обрушился вниз, пробивая доски и разрывая четырехдюймовые перекладины, разрывая их в щепки; а затем веревка проскользнула сквозь его руки, прежде чем он смог отпустить ее, содрав плоть с ладоней, и раздался скрипучий звук, как будто рвалась кожа, когда камень соскользнул по стене на землю, ударившись о нее с оглушительным грохотом. На мгновение Томас почувствовал облегчение оттого, что никто не пострадал, глядя вниз на вздымающиеся облака каменной пыли.
  
  ‘Иисус Христос!’ - простонал он, дыхание с рыданиями вырывалось из его груди, как будто он пробежал милю, неся этот камень на спине. Эта чертова штуковина была такой огромной, что было удивительно думать, что ее когда-либо поднимали здесь.
  
  Они были невероятно высоко. Отсюда он мог видеть дома, окружавшие Клоуз, новые стены, возведенные за последние двадцать лет, Хай-стрит и дальше, вверх по холму к замку из красного камня прямо на север, на запад к великому приорату Святого Николая и на юг к новому монастырю францисканцев, открытому всего пятнадцать с лишним лет назад.
  
  Некоторые мужчины выглядели напуганными, когда взбирались по привязанным шестам на эту головокружительную высоту. Томас мог вспомнить первые несколько раз, когда он поднимался на такие строительные леса; он тоже окаменел, но вид был компенсацией. И люди не часто падали отсюда. Это было слишком высоко, чтобы люди, новички в этой работе, могли забыть, а когда они набрались достаточно опыта, чтобы забыть о высоте, они смогли ходить, сохраняя равновесие и не испытывая страха. Томас видел только одного парня, упавшего с эшафота за последние сорок лет, с тех пор как он начал работать каменщиком.
  
  Сегодня, однако, вид не мог удержать его внимания. Он уставился вниз на кусок каменной кладки, обвалившийся у подножия стены Собора, но его глаза не хотели там задерживаться. Постепенно, неохотно, он почувствовал, что вынужден повернуть назад, пока снова не посмотрел вниз, на часовню-Склеп, надеясь вопреки всему, что призрак ушел.
  
  Так и было. Монаха в коричневато-сером одеянии нигде не было видно. Томасу на мгновение показалось, что он уловил серую вспышку у Фиссандских ворот, но она мгновенно исчезла, и ему стало легче дышать.
  
  Облегчение разлилось по его венам, и он бессознательно оперся рукой о столб эшафота сбоку от себя, чтобы не упасть, вздрогнув от боли в ободранной ладони. Группа мужчин собралась у скалы внизу. Рабочие всегда будут глазеть на упавший кусок каменной кладки, подумал он. Неважно.
  
  Викарий Мэтью, хранитель Ткани при Капитуле, который провел здесь так много времени, пытаясь сэкономить деньги, был всего в нескольких футах от него, и он долго смотрел на Томаса — так долго, что Томас задался вопросом, видел ли он тоже призрак того послушника или, что еще хуже, узнал его из того другого времени, из той другой жизни.
  
  ‘Ты позволил камню упасть", - прошептал Мэтью.
  
  Томас пожал плечами. ‘Иногда это случается’. Снизу доносилось много шума, и он удивился этому на самую короткую долю секунды, прежде чем свинцовое чувство страха пронзило его желудок.
  
  Внизу он мог видеть мастера-Каменщика, уставившегося на него с широко раскрытым от тревоги ртом. Вокруг камня полукругом стояли рабочие и что-то еще.
  
  ‘Посмотри, что ты наделал!’ Прошипел Мэтью. "Ты убил его, Том!’
  
  И Томас мог только непонимающе уставиться на него, затем вниз, на камень с жирным красным пятном, которое теперь обозначало грязную землю рядом с ним.
  
  Брат Николас пощупал свою правую щеку. Там снова появилось покалывание. Оно часто появлялось подобным образом, когда погода была прохладной или влажной, а здесь, в Эксетере, в октябре, иначе было редко. Он покинул новую часовню и взвалил на плечо небольшой кожаный мешок со всеми своими пожитками: маленькой миской, чашкой, каким-то материалом, которым можно было обернуть горло в самую ненастную погоду, и ложкой.
  
  Здесь всегда было шумно, предположил он, стоя у Фиссандских ворот и оглядываясь по сторонам. Собор, возможно, находился в процессе восстановления, но это не мешало мужчинам встречаться и обсуждать свои дела. В этом дворе жадные бизнесмены потратили и урвали больше денег, чем на рыночной площади, подумал он с презрением. Повсюду люди, кричащие и зовущие, и неизменный шум проклятых рабочих. Прекрасно, им нужны были рабочие, чтобы расширить Собор, но он ненавидел это. У него болели уши. Шум был оглушительным, особенно с тех пор, как он страдал от своего недуга; его слух был ненадежен, и когда одновременно раздавалось слишком много звуков, у него начинала болеть голова.
  
  Прошло много утомительных лет с тех пор, как он был здесь в последний раз. После той ужасной ночи его забрали, чтобы он пришел в себя, и прошло много времени, прежде чем он смог встать и заговорить. К тому времени, конечно, его хозяина уже не было, и у него не было дома в Соборе. По крайней мере, он так чувствовал. Казалось, что его жизнь оборвалась, его семья была убита рядом с ним. Когда епископ Квивил навестил его в лазарете, он мог только согласиться с ним в том, что для всех было бы целесообразнее, если бы он покинул Эксетер и нашел свой покой в другом городе. Епископ Квивил был сама доброта , каким и должен был быть. В конце концов, Николаса чуть не убили, когда он пытался защитить человека епископа.
  
  Это было к лучшему. Он не сожалел о решении уйти. Когда он достаточно поправился, он принял облачение Серых монахов, жил сначала в Лондоне, затем в Йорке, и теперь, наконец, он возвращался в Эксетер, в город своей юности.
  
  Клянусь Богом, однако, она изменилась! Часовня-склеп преподнесла ему сюрприз, когда он увидел ее. Она была построена на том месте, где раньше стоял дом Чаунтера, как раз рядом с тем местом, где он умер и где сам Ник получил этот ужасный шрам.
  
  Вспоминая, ему пришлось на мгновение закрыть глаза: кричащая фигура мальчика, бегущего к нему, Николас хватает свой кинжал, затем проводит им по горлу парня, прежде чем тот успеет напасть на кого-либо, поток крови, когда он падает к ногам Николаса, его глаза уже затуманиваются, его пятки ударяют по грязи в ритме стаккато, когда он тонет в собственных жидкостях — и затем полный натиск засады. Страдания Христа, но это была злая ночь.
  
  Пока он стоял, размышляя о прошлом и о том, что могло бы быть, раздался громкий крик, и он потряс головой, чтобы прояснить его. Раздраженно он сказал себе, что в подобном шуме нет необходимости. Это слишком сильно напомнило ему о той ужасной ночи.
  
  Отвернувшись, он захромал в сторону Хай-стрит, не видя мужчин, которые побросали свои инструменты и бросились к собору, чтобы помочь вытащить камень из изуродованного тела Сола Мейсона.
  
  Удо Джермейн мог слышать рев, доносившийся из собора, когда он сидел в своем кресле, но, хотя он взглянул на окно в своем холле, он не пошел посмотреть, что вызвало шум. Он потерял интерес ко всему после несчастного случая. Все его планы пошли прахом, просто потому, что он попытался произвести впечатление на девушку в момент глупости.
  
  Такова была цена любви, сказал он себе. Все, чего он хотел, это немного общения, а вместо этого он был здесь, пленником в своем собственном зале. Майн Готт, но это плечо болит!
  
  Женщины. Они были ненадежными, слабыми созданиями — но, неважно. Он мог любить, он был уверен. Мужчина пятидесяти лет — ну, тогда пятидесяти пяти - такой мужчина, как Удо, жаждал общения. Он жил здесь, в этой странной стране, много лет, с тех пор как приехал в поисках новой жизни с одним-двумя свертками шкур и решимостью энтузиаста зарабатывать деньги. И его энтузиазм окупился. Он был преуспевающим торговцем.
  
  Да, он ничем не отличался от других мужчин. Он хотел женщину, которую мог бы назвать своей, женщину, которая прилепилась бы к нему и сделала его целым. У нее была бы хорошая жизнь с ним, а когда он умрет, у нее было бы замечательное приданое; он позаботится об этом. И к тому времени, когда он умрет, он оставит зрелую, образованную женщину, которая знает, что у нее на уме.
  
  Прошло некоторое время с тех пор, как у него впервые возникла эта идея, что он хотел бы жениться, но она прочно укоренилась. Удо был не из тех, кто верит в увиливания. Он принял решение и придерживался его. Удо был одинок, он мог многое предложить; естественно, ему следовало поторопиться и найти жену. Что он и сделал.
  
  Ах! Надо было быть дурой, чтобы не понять, что он чувствовал! Он сделал все, что мог, чтобы продемонстрировать свой интерес к ней. Да, Джулия Потелл должна знать, что он любил ее. По крайней мере, ее отец Генри должен был, в любом случае — и он бы наверняка сказал ей.
  
  Не то чтобы это могло помочь Удо после того проклятого падения два дня назад. Он поморщился, проверяя ушибленную руку. По крайней мере, после визита врача стало лучше. Ральф из Малмсбери запросил небольшое состояние за свое лечение, но он был хорош.
  
  Удо впервые увидел Джулию на рынке, когда она была еще глупым, нескладным созданием, игривым и неуклюжим. Он взглянул на нее, но там не было ничего, вызывающего желание. Ничего, что могло бы вызвать у него желание затащить ее в свою постель.
  
  С тех пор он виделся с девушкой более регулярно. Ее родители приводили ее в его церковь. Генри он знал довольно хорошо. Он был шорником, у него был процветающий бизнес и он хорошо разбирался в прибыли. Да, человек, которым Удо мог восхищаться. Сильный в своих убеждениях и уважаемый среди жителей Эксетера, Генри был полезным потенциальным тестем. Его жена, Мабилла, была одной из тех сильных, спокойных женщин, которые скорее нравились Удо. Она наблюдала и была свидетельницей многого, но не видела необходимости все время открывать рот и бессмысленно болтать. Если повезет, ее дочь Джулия последует ее примеру в этом спокойном поведении. Несмотря на средний возраст, Мабилла все еще была красива, и у нее была осанка гораздо более молодой женщины. Мужчина гордился бы, держа ее под руку.
  
  Но Джулия. Джулия!
  
  Боже, но она была прекрасна. Неуклюжая молодая девушка превратилась в красивую молодую женщину со светлой кожей и волосами его родины. Она перестала спотыкаться; теперь она скользила, как ангел. И ее улыбка была самой соблазнительной, какую он когда-либо видел.
  
  Он был одурманен.
  
  Вот почему он купил эту чертову штуковину у ее идиота-отца в попытке проникнуть в семью. Разве есть лучший способ познакомиться с ними, чем покупка седла? Ему все равно нужна была новая.
  
  Он зашел в Генри-холл через кулинарную лавку Хэма. Там он купил несколько самых вкусных пирожных Хэма. Пирожные с ароматным заварным кремом были идеальным способом завоевать сердце горничной и ее матери. Именно такие маленькие подарки отличали неудачные переговоры от успешных. Он вошел в зал, долго разговаривал с шорником, обсудил кожу и украшения и договорился о сделке. Только после этого он протянул корзину с пирожными жене и дочери шорника без дальнейших комментариев, просто сухо кивнув, и, "Могу я преподнести это вашей леди жене и вашей дочери с моими наилучшими пожеланиями?’, выходя из магазина.
  
  Вот. Все сделано; все просто. Они, должно быть, удивляются его мотивам — но ненадолго. Такой логичный человек, как Генри, вскоре разгадал бы замысел, стоящий за подарком.
  
  Два дня назад пришел посыльный от шорника. Генри попросил разрешения увидеть его и его лошадь, чтобы опробовать новое седло, и поэтому Удо отвел своего лучшего раунси в зал Генри, привязав поводья к кольцу в стене, прежде чем постучать.
  
  Седло было великолепным. Гибкое, мягкое, казалось, что он сидит на подушке. Он вскочил в седло, как только лошадь привыкла к своему весу, и опробовал ее, проехав рысью по дороге, затем развернулся и поехал обратно немного быстрее.
  
  ‘Как он себя чувствует?’ Генри окликнул его со своим сильным девонским акцентом, когда снова проходил мимо мужского зала, но Удо ничего не ответил. Для него это было одно из самых замечательных ощущений в мире - ехать верхом на хорошей лошади с прекрасным седлом под собой. Он огляделся вокруг, затем коротко дернул поводом за круп своего раунси и легким галопом поехал вниз по склону к стене. Остановившись у подножия холма, он резко повернул голову своей лошади и поехал обратно вверх по холму к Генри.
  
  И именно тогда дьявол искушал его.
  
  Удо был хорошим наездником. Он знал это. Едва ли была лошадь, которую он не сумел бы за короткое время предоставить в свое распоряжение, и этот раунси был одним из лучших представителей лошадиного мира в городе, поэтому, когда он увидел объект своей привязанности в окне верхней комнаты зала, он пришпорил своего скакуна, как и любой мужлан, стремящийся произвести впечатление на свою молодую женщину.
  
  Он поскакал вверх по холму, булыжники мостовой искрились там, где их настигали летящие копыта. Выше, выше, а затем, когда он поравнялся с залом, он рывком остановил лошадь. Раздался треск, звук разрывающегося тела, и внезапно он больше не был в седле. Что—то произошло позади него - он не мог сказать, что, но внезапно всякая опора исчезла — и затем он почувствовал, что соскальзывает вбок и назад, через лошадиный зад. С последним отчаянным воплем он упал, и у него едва хватило здравого смысла раскинуть руки и смягчить падение, прежде чем его голова ударилась о булыжники.
  
  Боль была мгновенной. Приступ агонии пронзил его от плеча до горла, и на мгновение он подумал, что, должно быть, вот-вот умрет, но затем, к счастью, боль немного утихла, и он мог дышать осторожно, стараясь держать плечо неподвижным.
  
  ‘Учитель! С вами все в порядке?’
  
  "Не благодаря тебе, идиот вердамм! Scheisse !’
  
  ‘Ты ушиб голову?’ В панике спросил Генри.
  
  ‘Нет, мое плечо. Вызови врача, чувак! Твое проклятое седло могло убить меня", - взревел Удо, а затем поморщился. ‘Боже мой! Это ужасно’.
  
  ‘Я вызову лучшего врача ... и, конечно, я заплачу за него", - несчастным голосом сказал Генри, зовя слугу.
  
  ‘Ты заплатишь за большее!’ Удо выругался.
  
  Так вот почему он был здесь, сломленный духом и телом в своем зале, когда он должен был быть вне дома, пополняя свои сокровища. Его соблазнила служанка; искушение заставило его купить седло; а из-за седла он вывихнул плечо.
  
  Весь этот инцидент дорого ему обошелся.
  
  Когда приор Питер услышал о смерти каменщика, это лишь немного подняло ему настроение.
  
  Петр не был недобрым. У него не было чувства ненависти или гнева по отношению к Савлу. Фактически, жизнь или смерть этого человека были для него несущественны. Каменщик, без сомнения, был необходимым человеком и был полезен, когда были здания, требовавшие его услуг, но любое несчастье, случавшееся с этим проклятым Капитулом, было угодно Питеру.
  
  Он услышал о смерти Сола на небольшой открытой площадке к югу от монастыря Святого Николая. Привратник послал за ним послушника, и тот склонил голову, слушая невысокого парня. Питер был высоким мужчиной с седыми волосами, но с поразительно черными бровями. Его лицо было изможденным и несколько мрачным, но в его глазах был стальной блеск, который говорил о его интеллекте. Пока он слушал, длинные пальцы его правой руки задумчиво постукивали по запястью левой — странная манера, которой, по слухам, он научился, находясь в епископской тюрьме при Соборе. Питер не знал и не заботился о том, что говорят другие: это была просто привычка, которую он находил утешительной.
  
  ‘В соборе был убит человек? Что из этого?’ - холодно осведомился он.
  
  ‘Приор, он был масоном, и этот человек здесь, он хочет найти жену масона — сказать ей, что он мертв. Только никто не знает, где он живет’.
  
  ‘Он больше не живет", - сказал Питер, его внимание переключилось на маленькую калитку, которая вела на Хай-стрит. Привратник уже был там, его рука лежала на ручке двери, и через открытый проход Питер мог видеть испуганное лицо мужчины, посланного сообщить жене, что она овдовела. ‘Скажи ему, что я не могу помочь’.
  
  Послушник немного помолчал, затем: ‘Могу я спросить у Раздающего Милостыню, приор? Возможно, он ее знает’.
  
  Питер пренебрежительно взглянул на него сверху вниз. ‘Если ты хочешь, да. Теперь предоставь мне подумать.’
  
  ‘Да, приор’, - и он умчался прочь.
  
  Питер продолжал прогуливаться по открытому пространству. У него вошло в привычку прогуливаться по Монастырю с первого момента, как он прибыл сюда. Те годы в епископской тюрьме — будь проклята память Квивила! — заставляла его чувствовать себя неуютно в маленьких комнатах в течение какого-то периода. Как только его выпустили, он начал гулять, утром и днем, на открытом воздухе. Ни на йоту не имело значения, шел ли дождь, снег или светило солнце. Все, что он знал, это то, что у него было непреодолимое желание выходить на улицу и дышать чистым воздухом при любой возможности.
  
  Мальчик назвал его ‘Приор’. Было довольно приятно, когда к нему так обращались, хотя ‘милорд приор’ было бы лучше. Увы, Питер никогда не удостоится такого приветствия.
  
  Все из-за того давнего вечера, когда он помог своим товарищам напасть на Чаунтера и убить его. Это была ужасная цена, которую он заплатил с тех пор. Некоторым пришлось страдать еще больше, и он чтил их, но другие выжили, прожив свои годы в комфорте, без наказаний, которым подвергся Питер. Даже сейчас некоторые из них были богатыми торговцами в этом городе, барахтающимися в своем богатстве, как свиньи в трясине. Отвратительные люди!
  
  Питер рассчитывал на успешную карьеру, когда случилась катастрофа. Он думал, что сможет продвинуться по служебной лестнице в Соборе, возможно, однажды завоюет собственное епископство, если на этом пути заручится достаточной поддержкой. Теперь на это не было ни малейшего шанса. После наказания, когда эти лицемерные собаки каноники вышвырнули его из Капитула Собора, он был вынужден отказаться от всего имущества и доходов. Его постригли в монахи, он принял обеты и был отправлен на формовку в Баттл-Эбби, далеко отсюда. Там он должен был провести жизнь в покаянии за убийство.
  
  Действительно, покаяние! Другие члены Капитула хорошо знали, что происходит. Это была вина Епископа. Квивил породил ненависть и недоверие, которые привели к смерти Чаунтера, а не Питер. Питер был просто одним из тех, кто отреагировал на идиотизм епископа Квивила, устранив его союзника.
  
  Ему повезло, что он смог вернуться сюда. Баттл-эбби было отвратительным местом, и когда он услышал, что здесь, в его дочернем доме в Эксетере, есть почта, он настоял на том, чтобы ему разрешили вернуться. Он родился здесь, он знал этот район, он знал этот воздух; к счастью, его настоятель был дружелюбной, великодушной душой, которая смотрела на страдание на лице Питера и чувствовала сострадание. Он согласился, и Питеру дали отпуск. У него никогда не было власти, но он был хорошим, надежным монахом и мог дожить свои дни в монастыре, за стенами которого играл ребенком.
  
  А затем умер настоятель аббатства Баттл. Управлять аббатством был избран приор Роджер из монастыря Святого Николая, и когда он покинул Эксетер, предстояло выбрать нового настоятеля. Однако выборы были оспорены, и поскольку явного победителя не было, аббат Роджер попросил Питера взять на себя эту роль. Таким образом, он получил всю полноту власти, без возможности сохранить ее.
  
  И все из-за жестокого обращения, которому он подвергся со стороны Капитула Собора сорок лет назад, и их мстительного епископа — да сгниет он в аду!
  
  
  Глава вторая
  
  
  Томас все еще чувствовал странную дрожь в животе, как будто там сражалась стая мотыльков. Викарий Мэтью заметил его потрясение и дал ему немного вина, чтобы успокоить нервы, после того как помог Томасу спуститься с разрушенных лесов. Однако мастер Роберт де Кантебридж был совершенно несимпатичен, даже когда увидел ободранные руки Томаса.
  
  ‘Посмотри на него, придурок! Ты сбросил тонну камня на беднягу и убил его! Это преступная беспечность, вот что!’
  
  ‘Кости Христовы, Учитель, я не хотел, чтобы это произошло … Я не знаю, что ...’
  
  ‘Похоже, ты ни черта не знаешь, не так ли?’ Роберт сплюнул. ‘Ты можешь сколько угодно взывать ко Христу, но это не вернет чертовски хорошего каменщика, не так ли?’
  
  ‘Учитель, я не хотел … Простите, это был несчастный случай.’
  
  ‘О нет, это было не так, Том. Ты убил его — это была чертова халатность, вот что. Не пытайся выкрутиться таким образом. Это был не кровавый несчастный случай, парень — это было почти что самое настоящее убийство !’
  
  Мастер-каменщик почти кричал на него, изо рта у него летела слюна, и Том отвернул голову. Неразумный шаг — потому что при этом он увидел труп, а этого самого по себе было достаточно, чтобы мужчину вырвало. Боже милостивый! У Савла не осталось ни головы, ни верхней части туловища. Камень, упавший с высоты добрых тридцати футов прямо ему на голову, полностью уничтожил все остатки человечности над его животом. Это было всего лишь отвратительное пятно крови и расплющенных мышц с несколькими желтоватыми хрящевыми комочками, от которых Тому захотелось блевать. С одной стороны он увидел единственный зуб, отломанный и не совсем разрушенный, но остальная часть лица Сола и его черт исчезла. Это было похоже на рисунок мелом, размазанный влажной тряпкой. Теперь Сол был всем, чем он был: мазком.
  
  ‘Я не могу вернуть его", - печально сказал Томас и почувствовал, как под веками защекотали слезы. Мэтью крикнул, чтобы принесли льняные бинты, и тихо сказал: "Я бы сделал это, если бы мог’.
  
  ‘Нет, ты не можешь, не так ли? Кретин! Где я найду другого такого же порядочного масона, как он? Божьи яйца! Что за гребаный беспорядок!’
  
  ‘Он был женат", - сказал Мэтью приглушенным голосом. Он успокаивающе обнял Томаса. ‘Мы должны сказать его жене’.
  
  "Его вдова!’ Прохрипел Роберт. ‘Эта колючка может это сделать. Он забрал у нее мужа, пусть он будет тем, кто объяснит ей это. Будь я проклят, если могу понять хоть слово из того, что он сказал о том, как ему самому удалось потерять блок.’
  
  Томас снова посмотрел на блок на вершине крана. К крюку все еще был привязан металлический клин, который должен был оставаться внутри блока, в то время как мотки веревки мотались из стороны в сторону на ветру, их концы обтрепались там, где они сломались. Это был первый треск, который он услышал, когда веревки лопнули под тяжестью камня. Он увидел, что одна из них все еще была почерневшей от его собственной крови там, где он пытался ее удержать. Его руки были ободраны, с ладоней содрана плоть, и он прикрыл их кусками полотна, которые отрезал от собственной рубашки. Он знал, что они будут ужасно мучительны в течение дней.
  
  Его веревка и другие не должны были поддерживать всю эту тяжелую массу. Вес должен был принять на себя железный клин. Как он мог выскользнуть? Он не мог правильно вбить клин. Это было единственное объяснение. Роберт был прав: его небрежность убила Сола.
  
  Бедный Сол. Томас немного знал его. Здесь было так много мужчин, работавших над восстановлением собора, что было трудно познакомиться даже со всеми каменщиками, не говоря уже о представителях других ремесел. Томас вспомнил, что слышал, что Сол был иностранцем. Один из тех, кто работал над каким-то другим проектом с Робертом де Кантебриджем и был привезен сюда вместе с ним. Именно так мастера-каменщики удостоверились, что их работа была на высоте. Они держали при себе целую конюшню хороших работников, переводя их с одной работы на другую, так что, хотелось надеяться, когда Мастеру-каменщику приходилось уходить на другое место, он мог оставить своих людей работать вместе, зная, чего он от них ожидает.
  
  Это была тяжелая жизнь - строить церкви и соборы. Сол был слишком мал, чтобы познать страдания, связанные с возрастом в профессии: кости, которые болели по утрам зимним днем, внезапные судороги в ногах, спина, которая сводило и не хотела двигаться, усталость в конце летнего дня, когда нужно было использовать каждое мгновение дневного света в полной мере; неважно, что твои пальцы были поцарапаны и в синяках, ногти вырваны из последнего падающего камня, который ты пытался поднять на стену, или что твои руки отказывались поднять еще один камешек, они были такими измотанными. Работа была тем, что надо. Любой человек здесь, на этом месте, должен работать как можно быстрее, чтобы воплотить в жизнь творение, на которое люди всегда смотрели бы, думая, что это Божий Дом.
  
  Но у мастера-каменщика на ходу был не только один проект за раз. Он был опытным инженером, поэтому большая часть жизни такого человека, как Роберт де Кантебридж, прошла в конных переездах из одного города в другой, наблюдая за каждым из своих строительных проектов и следя за тем, чтобы они не выходили за рамки намеченного.
  
  Сол был с ним дольше, чем Томас. В этом-то и было дело. Именно поэтому Роберт, вероятно, никогда не простил бы Томаса. Он забрал одного из лучших, самых молодых и сильных людей Роберта, и поиск подходящей добровольной замены оказался бы серьезной головной болью.
  
  И теперь Томас пришел навестить Раздающего Милостыню в монастыре Святого Николая, чтобы выяснить местонахождение жены Саула.
  
  ‘Вы хотели знать, где живет определенная женщина?’
  
  Раздающий милостыню был человеком строгого вида, который серьезно слушал, когда Томас объяснял свою миссию.
  
  ‘Какое трагическое событие", - сказал он, когда Томас закончил. ‘Я немного знал Сола. Хороший человек — он часто раздавал бедным. И его женщина, похоже, тоже хорошая. У них двое детей. Оба маленьких мальчика. Это будет тяжелая новость для нее, бедняжки Сары.’
  
  ‘Я бы сделал все, что в моих силах, чтобы не говорить ей", - пробормотал Томас. ‘Даже если бы это означало занять его место. Мальчику не подобает расти без отца’.
  
  ‘Мужчине также не пристало думать о самоубийстве", - резко сказал Раздающий Милостыню. ‘Я надеюсь, вы говорите не всерьез. Саул мертв, потому что Бог решил, что пришло его время; когда придет ваше время, Бог призовет и вас.’
  
  ‘Я бы не стал убивать себя’, - заявил Томас. ‘Но я бы хотел, чтобы он не был мертв’.
  
  ‘Это хорошо. Ты не должен жаждать смерти другого, кем бы он ни был’, - одобрительно сказал Раздающий Милостыню.
  
  Он начал давать указания. По-видимому, Сол и его жена жили в самом восточном углу города, в районе, освобожденном францисканцами, когда они переехали на свой новый участок площадью шесть акров за южной стеной.
  
  Как только монахи ушли, небольшая армия бедных слоев населения города захватила ее, построив свои собственные сараи из навоза и соломы и покрыв их соломенной крышей. Теперь они живут там в своем собственном маленьком городке, созданном ими самими для себя.’
  
  ‘Я никогда там не был", - признался Томас. "Я живу в соборе, пока продолжаются работы’.
  
  ‘Однако у вас акцент местного жителя", - заметил Раздающий милостыню.
  
  ‘Раньше я жил неподалеку отсюда, но уехал, когда занялся своим ремеслом", - быстро сказал Томас. Он все еще боялся, что его обнаружат. Насколько он знал, его все еще могли схватить и повесить.
  
  Раздающий милостыню был слишком занят другой работой, чтобы заметить его оборонительную позицию. ‘Что ж, возвращайся на Фор-стрит, сверни на первую улицу справа и иди по ней до конца. Это приведет вас к старому поселению монахов, и вы найдете там все хижины. Я думаю, что часовня Саула и Сары была третьей слева, если повернуть направо, как раз перед левым поворотом дороги. Раньше у нее была дверь из известкового дуба, но я не знаю, есть ли у нее еще. Такая дверь дорогая, и я не сомневаюсь, что многие там, наверху, захотели бы ее украсть. Так что не забывай считать.’
  
  ‘Благодарю вас, мастер Милостыня", - сказал Томас, почтительно низко склонив голову, когда уходил.
  
  Как и сказал мужчина, найти это место было легко. Там, где раньше был мужской монастырь, рабочие убрали весь строительный материал, сровняв старый дом с землей и не оставив ничего, кроме пустыря. Именно здесь поселились самые бедные жители города, построив серию лачуг, каждая из которых состояла из одной комнаты и не более. Зловоние было невыносимым, потому что, хотя в дорожке, ведущей вверх, был прорезан дренажный канал, сама территория была относительно ровной, и вместо того, чтобы идти к канаве, люди выбрасывали свои отходы в огромную вонючую помойку, которая находилась слева от входа в заведение.
  
  Когда Томас прибыл, там были две собаки, дерущиеся из-за кости, а четверо мужчин лениво наблюдали за ними и ставили на победителя. Он не хотел с ними разговаривать. Вместо этого он пошел по дороге, надеясь, что Раздающий Милостыню был прав относительно местоположения дома женщины.
  
  Третий дом слева выглядел достаточно прочным, а дверь была сделана из побеленного дерева. Томас на мгновение закрыл глаза, затем глубоко вздохнул и пересек двор, миновав скудный огородик с пожелтевшей капустой и чахлым луком-пореем. Он сильно постучал в дверь.
  
  ‘Сэр?’
  
  Голос раздался у него за спиной, и он чуть не подпрыгнул в тревоге. Обернувшись, он обнаружил, что смотрит в смеющиеся зеленые глаза женщины, которая была почти такого же роста, как он сам. У нее были волосы цвета полированной меди, бледная веснушчатая кожа, миндалевидные глаза и вздернутый носик. Она улыбнулась, показав ровные зубы, которые сияли. ‘Мои извинения, учитель. Я не хотел пугать вас. Вы хотите меня?’
  
  ‘Я искал жену Саула", - сказал он, и когда он произнес последнее слово, его голос затих. Мгновение он молча смотрел на нее.
  
  Она ответила на его пристальный взгляд, и постепенно ее улыбка исчезла. "Что-то случилось с моим мужем?’
  
  ‘ Госпожа, я хотел бы, чтобы я мог... ’ прохрипел он.
  
  ‘Он мертв?’ - требовательно спросила она.
  
  ‘Я... да. Мне жаль’.
  
  Казалось, она не слышала; мгновение она не двигалась, а затем он увидел, как ее глаза закатились, и ему пришлось прыгнуть, чтобы подхватить ее, когда она теряла сознание.
  
  Шорник был пьян.
  
  Этот факт был неоспорим и более чем забавен, подумал Генри, откидываясь на спинку стула и затуманенным взглядом рассматривая лабиринт на столе перед ним. С отрыжкой он причмокнул губами и осторожно потянулся за вином.
  
  ‘Муж, разве тебе уже не достаточно?’
  
  ‘Достаточно? Когда в кувшине еще немного останется, моя дорогая? Конечно, нет!’ Он усмехнулся про себя, повторив свои слова пару раз, чтобы извлечь из них максимальную пользу с юмором.
  
  Лицо Мабиллы, сидевшего по другую сторону стола, всплыло в фокусе, и он махнул ей рукой в неопределенном жесте увольнения. ‘Женщина, оставь меня в покое!’ - взмолился он.
  
  ‘Я не оставлю тебя губить себя и нас", - решительно заявила она. ‘Ты снова пьян. Так не может продолжаться, муж’.
  
  ‘Не пытайся управлять мной", - прорычал он, но затем его глаза распахнулись, когда она наклонилась к нему через стол.
  
  "И ты не пытаешься указывать мне, что я могу и чего не могу делать, Генри Потелл!’
  
  ‘Разве я не хозяин в своем собственном доме!’
  
  ‘Тебе нужно спросить меня об этом? Что заставляет тебя так себя вести? Раньше ты никогда так не напивался. Это что-то серьезное?’
  
  ‘О, это серьезно, мадам!’ - сказал он, изобразив легкое хихиканье. Казалось, все прошло гладко.
  
  ‘Генри Потелл, ты погубишь нас всех. Это очень серьезно. Я не позволю тебе разрушать все, что ты создал. Что ты скажешь своей дочери, когда будешь лежать мертвым в канаве, а у нее не будет ни мужа, ни средств его найти? Рявкнула Мабилла.
  
  Генри схватил мейзер, прежде чем она успела его убрать, и вызывающе поднял его в шутливом приветствии, прежде чем осушить еще раз. ‘С ней все будет в порядке. Ты тоже, ’ хрипло сказал он. ‘ Здесь скоплено достаточно денег для вас обоих.
  
  ‘А что насчет тебя, мой муж?’
  
  Он заметил, что ее тон стал мягче, и почувствовал облегчение от того, что ссора, вероятно, уже закончилась. ‘Любовь моя, я не знаю. Прямо сейчас я не могу ясно мыслить’.
  
  ‘Вино тебе не поможет’.
  
  ‘Может, это и не проясняет мою голову, но облегчает боль", - невнятно произнес он.
  
  ‘Какая боль? Ты страдаешь?’
  
  Он посмотрел на нее, но не смог ответить. Боль, которую он испытывал, была сорокалетним чувством вины, и он никогда не слышал о лекарстве от этого.
  
  Винсент, ученик столяра, вытянул руки высоко над головой и зевнул.
  
  ‘Эй! Убирайся отсюда, будь добр, ты, ленивое дерьмо! Это мастер Ральф пришел посмотреть на свой каркас’.
  
  Винсент ухмыльнулся, услышав, как его мастер так говорит. Мастер Джоэл Лайтелл всегда издавал громкие звуки, чтобы его клиенты чувствовали, что он готов удовлетворить любую их прихоть, и сегодняшний день не был исключением. Когда появлялся покупатель, Джоэл без умолку орал на своих подмастерьев, полный решимости произвести нужное впечатление.
  
  Взяв тяжелую демонстрационную раму, Винсент вынес ее из мастерской в главный зал в передней части здания. Там он нашел своего учителя разговаривающим с невысоким мужчиной, хорошо сложенным, с ярко-голубыми глазами и непринужденной, улыбчивой внешностью. Винсент видел его раньше в городе. Он был врачом, известным как Ральф из Малмсбери.
  
  Винсент передал рамку двум мужчинам и установил ее на высокую скамью, которая была сделана для демонстрации этой и других работ клиентам. Стоя в стороне, он наблюдал, как Джоэл подвел мужчину к раме, указывая на точки крепления, потянув за соединения, чтобы продемонстрировать, насколько они прочны и насколько прочным будет все седло.
  
  ‘Я известен как лучший столяр в городе", - с гордостью закончил Джоэл.
  
  ‘Неужели? А я королевский врач", - презрительно сказал Ральф.
  
  ‘Я! Я делаю рамы для мастера Генри, и никто не может купить лучше, чем его седла, мастер", - сказал Джоэл обиженным тоном.
  
  ‘Ha ha! И вы думаете, это может быть рекомендацией? Я только что лечил последнего из его клиентов.’
  
  Улыбка Джоэла стала немного застывшей. ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  Седло немца Удо сломалось, когда он испытывал его в первый раз, и его выбросило на мостовую. Ужасный вывих. Очень неприятно. Так что не говори мне, что продажа твоих рамок Генри - это своего рода одобрение! Кости Христовы, может быть, мне все-таки не следовало здесь находиться. Я слышал, что твое оборудование было лучше этого.’
  
  "Ну что ж, мастер, я могу заверить вас, что мои рамы лучшие в городе, и если одна из рам мастера Генри сломалась, без сомнения, он купил ее у кого-то другого как более дешевую работу за седло более низкого качества", - спокойно сказал Джоэл. ‘Возможно, этот мастер Удо не хотел платить полную цену за одно из седел Генри высшего качества’.
  
  ‘Интересно. Я хотел бы знать, что работа над этим будет настолько хорошей, насколько это возможно", - сказал мужчина.
  
  ‘Я бы попросил своего лучшего человека построить ее", - сказал Джоэл.
  
  Винсент привел себя в порядок. Он знал, что был лучшим столяром в мастерской из всех подмастерьев — возможно, лучше, чем сам Джоэл.
  
  ‘Тогда, надеюсь, не этот маленький коротышка", - сказал Ральф, глядя на Винсента с выражением презрения на лице. "Не похоже, что он смог бы сколотить простую табуретку!’
  
  Когда Генри был молод, он никогда бы не подумал, что преступление может так сильно повлиять на него в столь позднем возрасте. Вот он, черт возьми, почти в могиле, и он почти никогда не задумывался о той ночи, когда он тащился через весь город вместе с остальными, прижавшись к часовне Святого Симона и Святого Иуды, ожидая того ужасного момента, когда в дверях собора появилась полоска света и оттуда высыпали люди.
  
  И теперь этот момент вернулся, чтобы преследовать его, потому что он знал, что его жизнь не могла длиться долго, и когда он шел к Богу, он не хотел рисковать быть отвергнутым только потому, что однажды помог одному человеку против другого. Клянусь бородой Святого Петра, это был настоящий бардак!
  
  ‘Это из-за немца? Ты поэтому беспокоишься?’
  
  Он слышал беспокойство в ее голосе, но у него не было сил ослабить его. Угроза Удо Джермейна была реальной: Джермейн, безусловно, могла нанести ущерб их финансам. У этого человека тоже были все права, подумал Генри, хмуро глядя на мейзера. ‘Этот ублюдок! Он думал, что сможет пустить мне пыль в глаза, не так ли?’ - прорычал он.
  
  ‘Я не думаю, что мастер Удо пробовал что-то подобное, муж мой", - успокаивающе сказала Мабилла. ‘Ты слишком много пил’.
  
  ‘Только не он, женщина! Эта бычья задница Джоэл. Он отделывается от меня оправами с шароварами, а когда приходит клиент и кувыркается, оставляет меня в дерьме’.
  
  ‘Я уверен, что Джоэл не имел в виду ничего подобного. Ты рассказала ему о падении?’
  
  ‘Пока нет. У меня не было возможности’. Генри рыгнул, потянулся за кувшином и долил себе мейзера.
  
  ‘Тогда завтра, когда протрезвеешь, пойди и поговори с ним. Джоэл был одним из твоих самых старых друзей, не так ли? Поговори с ним и посмотри, что он может сказать. Я уверен, что он не хотел бы, чтобы ты была несчастна. Он снабжал тебя в течение ослиных лет.’
  
  ‘Он больше не будет", - решительно заявил Генри. Он встал и поднял свой мазер, провозгласив: "Здесь я заявляю, что скорее пойду к любому другому проклятому столяру в городе, чем к нему!"
  
  ‘О!’ - воскликнула его жена. ‘Если ты в таком настроении, я с тобой покончу. Дай мне знать, когда ты снова протрезвеешь, и я поговорю с тобой тогда’.
  
  Он наблюдал, как она подняла руки и снова опустила их в отчаянии, затем она тяжело вышла из комнаты, ее великолепные малиновые юбки развевались.
  
  Этого зрелища было достаточно, чтобы вызвать улыбку на его лице. Его Мабилла все еще любила его, и она была женщиной, которую любой мужчина мог полюбить в ответ. На вид ей было не более сорока пяти-сорока. Все еще обладала той мягкой, бледной плотью, которая ассоциируется у мужчины с гораздо более молодой женщиной. На ней не было ни суровости старости, ни боли, ни следов страха. Нет, она все еще была восхитительной женщиной. Боже, но ему повезло, что она у него была. Они поженились более или менее вопреки ее родителям, которые не были уверены, что этот молодой шорник, который совсем недавно был подмастерьем, станет достаточно влиятельной фигурой, чтобы защитить их дочь, но он показал им! Да, он показал им.
  
  Сначала он тщательно копил свои деньги, редко занимаясь обычными делами подмастерьев и блюя или проматывая свои деньги на вино и эль. Нет, у Генри уже тогда был план. Он хотел быть состоятельным человеком по своему праву, и все, что он делал, было направлено на достижение этой единственной цели. Он изготавливал седла из лучших материалов и предлагал самое лучшее качество изготовления тем, кто мог себе это позволить. В то время как другие проводили свои дни, собирая дешевые вещи, чтобы изготовить повседневное оборудование, которое мог позволить себе скромный человек, Генри сосредоточился на покупке самых элегантных предметов декора, красивых изделий из железа от лучших кузнецов, эмалей от олд Джека с Хай-стрит, шелковых ниток и мягкой обивки. Его седла завоевали репутацию самых удобных, отличительных образцов его мастерства; произведения красоты, а также функциональности. Его репутация росла, как и его кошелек, и вскоре каждый, у кого была пара пенни, чтобы сколотить их, захотел одно из его седел.
  
  И теперь все это оказалось под угрозой из-за кровавого Джоэла Лайтелла.
  
  Стивен, казначей собора, стоял, глядя на тело с чувством отвращения. Жертва была так жестоко изуродована каменной глыбой, что было трудно разглядеть, что верхняя часть туловища когда-то принадлежала мужчине.
  
  ‘Каменщик не должен был умирать", - сказал Стивен. Он был здесь, внизу, за столом на козлах, и спорил с торговцем свинцом, когда его потревожили крики. Люди, конечно, должны умирать в подобном проекте. Люди всегда умирали за выполнение великих задач, и не было ничего более великого, чем строительство Собственного Дома Бога. Было крайне важно, чтобы этот замечательный собор был построен как можно быстрее во славу Божью. И все же было грустно видеть, как такой человек, как этот мейсон, умирает нераскаянным. Возможно, он получил бы особое признание на небесах за свои дела здесь, на земле. На это можно было искренне надеяться. Стивен будет молиться за него.
  
  И бедный Мэтт. Он уже достаточно настрадался в свое время. Вот почему Стивен заботился о нем, потому что Мэттью заслуживал чести за свою роль в том бою много лет назад. Его честность была доказана в то же время, когда была разрушена честность Стивена. Он поддерживал и помогал Мэтту, потому что надеялся, что это хорошо отразится на нем.
  
  Но сейчас жизненно важным было разобраться с этим беспорядком и вернуть строителей к их работе. Строительство Собора нельзя откладывать, даже несмотря на смерть.
  
  Джоэл Лайтелл проводил своего клиента через парадную дверь с почтительным поклоном, прежде чем тихо закрыть ее и выдохнуть: ‘Что за маленькое дерьмо!’
  
  ‘Он был настоящим вкрадчивым мужланом", - согласился Винсент.
  
  ‘Я не спрашивал твоего мнения", - огрызнулся Джоэл. ‘Отнеси эту рамку обратно в мастерскую, и не будь дерзким по отношению к тем, кто лучше тебя, парень’.
  
  Винсент ничего не сказал. Его учитель редко бывал в плохом настроении, но Винсент был уверен, что это было началом одного из них. У него не было желания находиться поблизости, когда Джоэл был зол. С тех пор, как он стал здесь учеником, Джоэл и Мод были Винсу как отец и мать. Особенно с тех пор, как его собственная мать умерла несколько лет назад. Она возвращалась домой из собора, где помогала варить эль для каноников и их слуг, когда мимо галопом проскакал клерк, скакавший на лошадях наперегонки с компаньоном, и сбил ее с ног. Два копыта сбили ее, и она была мертва почти до того, как клерк смог подъехать к ней. Винс едва знал ее, вот почему он любил Мод и уважал Джоэла.
  
  Теперь он подбежал к столу, взял раму и понес ее в мастерскую, мимо груды свежего зеленого дерева, которое доставили несколько недель назад. Она была еще слишком молодой, чтобы ее можно было использовать. Если использовать ее на седельной раме или приличном изделии ручной работы, она скручивалась и трескалась, портя качество изготовления. Для рам можно было использовать только хорошо обработанную древесину. Конечно, большая часть старого дерева уже была израсходована, и возможность найти больше того, что было высушено и хранилось под прикрытием достаточно долго, была проблемой. Недавно даже Джоэл …
  
  Нет. Это было безумие. Винсент поставил рамку на стол в задней части мастерской и отошел, чтобы осмотреть комнату. Свет уже начал меркнуть; солнце скользнуло за крыши дома Джоэла и домов напротив на Хай-стрит. В это время года Винсу приходилось большую часть времени работать в относительной темноте. Вот почему осенью и зимой у них был большой счет за свечи. Тем не менее, было еще недостаточно темно, чтобы зажечь свечу, поэтому Винс взялся за тесло, обрезая дерево, готовое к соединению для изготовления столешницы.
  
  Жизнь здесь была неплохой. Винсент был увлеченным работником и гордился результатами своих усилий. Его табуреты и стулья высоко ценились.
  
  Ему оставалось пробежать всего два года ученичества. После этого он мог уйти и основать собственное дело, где он мог бы изготавливать каркасы для седел своими руками, а затем объединить усилия с шорником, чтобы закончить работу и продать ее дальше. В городе не хватало шорников, чтобы справиться со спросом. Конечно, были такие, как Генри, которые могли продать действительно дорогие седла, и было немало тех, кто мог продать дешевые седла, которые почти разорвали бы человека пополам в долгом путешествии, но была потребность в прочных седлах, цена на которые не была бы так сильно завышена, как у Генри. И Винс считал, что сможет их создать.
  
  Его план был похож на план Джоэла и Генри. Отец Винса был кожевником, и у него был друг, который брал выделанную шкуру и выделывал из нее годную к употреблению кожу. Затем был еще один подмастерье, Джек, который работал у одного из более дешевых шорников возле Восточных ворот. Работая вместе, они могли бы изготовить седла, которые идеально подошли бы торговцам Эксетера …
  
  ‘Винс? Какого черта ты там делаешь? Поторапливайся!’
  
  Джоэл был действительно в отвратительном настроении. Винс оставил свои мечты позади и снова начал работать, заставляя фишки летать. Да, однажды он станет известным лицом в Эксетере. Он был бы человеком с деньгами.
  
  
  Глава третья
  
  
  Настоятель Эксетерского собора Альфред был по натуре тихим и склонным к самоанализу человеком, больше подходящим для учебы, чем для энергичных усилий, но сегодня он почувствовал, что должен выйти на улицу, когда услышал, что был раздавлен каменщик.
  
  Погода была такой же безветренной, как обычно в конце октября, то есть было холодно, а воздух влажным. Он почувствовал озноб на своей постриженной голове. Редкая прядь седых волос мало помогала ему согреться, и он натянул шерстяную шапочку, прежде чем покинуть свою комнату и спуститься по лестнице.
  
  ‘Декан. Хорошо, что ты пришел так скоро’.
  
  Голос принадлежал брату Стивену, казначею собора. Он был более высоким мужчиной, сутуловатым и несколько осунувшимся, с глубокими бороздками неодобрения, прорезанными по обе стороны его рта.
  
  ‘О ... хм... да, казначей?’ Декан знал, что его манеры раздражали брата Стивена, но это только подстегнуло его. По какой-то причине казначей действовал ему на нервы. Похоже, он думал, что фигуры важнее, чем души, которые они все должны были спасать.
  
  ‘Ах— да — хм. Я пришел, как только смог", - радостно пробормотал декан. При первом прочищении горла он почти услышал ярость Стивена. Его взгляд упал на изуродованное тело, и он автоматически перекрестился. ‘Мой дорогой друг! Как это могло случиться?’
  
  "Этот человек проходил здесь, - сказал Стивен холодным тоном, - в то время как другой каменщик был на строительных лесах, вынимая камень из стены’.
  
  ‘Это был печальный несчастный случай", - заявил Роберт де Кантебридж.
  
  ‘Это была либо некомпетентность, либо акт злого умысла", - возразил Стивен.
  
  ‘А?’ - поинтересовался декан.
  
  ‘Вы знаете, как они поднимают более тяжелые блоки ...’ - начал Стивен, но затем заметил выражение озадаченного дружелюбия на лице декана и стиснул зубы. Подойдя к соседнему кварталу, он указал. ‘Смотри! Всю каменную кладку нужно снять со стены’.
  
  ‘Да. Я — э-э— так и думал", - любезно согласился декан.
  
  ‘Кроме: как их поднять?’
  
  ‘Они используют подъемный кран, не так ли? Хм?’
  
  ‘Но камни слишком тяжелые, чтобы их можно было безопасно прикрепить к крану, поэтому в каждом из них прорезан этот канал", - сказал Стивен.
  
  Декан вгляделся. Там, куда указывал Казначей, было вырезано глубокое отверстие причудливой формы. Сверху это выглядело как две щели, соединенные друг с другом своими более длинными краями. Вверху была более короткая, внизу - более длинная, которая перекрывала свою соседку с обоих концов примерно на два дюйма. Заглянув в отверстие, декан увидел, что обе щели имели одинаковое основание. Та, что с более узким входом, все еще имела десятидюймовое основание глубоко внутри камня, но ее стороны наклонялись внутрь, к входному отверстию. Если бы скала раскололась там, где в камне была проделана эта дыра, эта часть была бы похожа на голубиный хвост, с удивлением подумал декан.
  
  ‘Вот как они их поднимают", - сказал Стивен. Он взял железный прут. В сечении она представляла собой равнобедренный треугольник— подобный трапеции, с обрезанной верхней частью более узкого угла. У нее было основание почти в десять дюймов и около двух дюймов толщины. В поперечном сечении она имела ту же форму и размеры, что и голубиный хвост внутри скалы, предположил декан. Он был прав. ‘Этот брусок опускается в большую щель", - сказал Стивен, вставляя его. "А затем его засовывают в углубление, вырезанное специально для него", - проворчал он, поворачивая и раскачивая металлический предмет, пока он не скользнул вбок и не оказался в более узком углублении. Потянув за нее, он сказал: "Пространство в верхней части отверстия слишком мало, чтобы можно было вытащить основание этого железного стержня. Пока камень остается в яме, он прикреплен к этому куску металла.’
  
  ‘И как бы вы — гм— сохранили ее там?’ - поинтересовался декан.
  
  ‘Клин толщиной в два дюйма. Он входит в более широкую щель и предотвращает боковое смещение перекладины, что привело бы к падению камня. За исключением того, что какой-то дурак сегодня забыл вставить клин в отверстие’.
  
  ‘Ты уверен? Это — э-э — серьезное обвинение, брат’.
  
  ‘Если бы ее там не было, железо могло бы сдвинуться, и тогда камень упал бы", - сказал Стивен, скрестив руки. ‘Как это и произошло’.
  
  ‘Я говорю, это был несчастный случай", - повторил мастер-каменщик. ‘Я видел, как мой человек готовил камень, и он уже снял первые три слоя с этой стены. Он знает свое дело’.
  
  ‘Тебя там не было, чтобы посмотреть?’ Спросил Стивен.
  
  ‘Нет, но я знаю Тома. Он не дурак’.
  
  ‘Кто еще видел его?’ Требовательно спросил Стивен.
  
  Мастер-каменщик мгновение смотрел на него из-под опущенных бровей, затем оглянулся через плечо. ‘Ваш викарий там’, - сказал он наконец. ‘Он видел это. Он был там, наверху, с Томом.’
  
  ‘Мэтью, подойди сюда, пожалуйста", - позвал декан.
  
  Продавец рулона ткани выглядел так, как будто он все еще страдал от шока, но этого следовало ожидать.
  
  ‘Я был на эшафоте, декан’, - начал Мэтью. ‘Это было ужасно. Я думал, мы все умрем, когда он рухнул ...’
  
  ‘Почему этот железный клин сдвинулся в своей щели? Ты видел?’
  
  ‘Да. Камень был готов к подъему, как и другие, и казался достаточно прочным. Но я думаю, что железный блок, который вы держите там, казначей, настолько тяжелый, что он упал и провис в своем гнезде. Возможно, отверстие в скале было неподходящего размера? По какой-то причине, я думаю, что деревянный клин, удерживающий его на месте, расшатался. Затем, когда мы собирались поднять камень и отодвинуть его от стены, клин был выдавлен. Мгновенно железный блок сдвинулся в сторону, и камень высвободился. Когда это случилось, все, что сдерживало это, была веревка, а она была недостаточно прочной.’
  
  ‘Там — ах— Стивен", - сказал декан. ‘Это был несчастный случай. Я уверен, это очень печально. Мы должны что-то сделать в честь этого бедного павшего героя. Он был здесь, чтобы помочь нам завершить нашу великую работу, и умер, пытаясь воплотить в жизнь наше видение. Это ужасно, когда на наших руках еще одна смерть.’
  
  Мастер-каменщик Роберт потер лоб. В этих канонах было что-то такое, от чего у него встали дыбом волосы. Декан, казалось, большую часть времени ходил как в тумане, в то время как Казначей наблюдал за Робертом, как будто ожидая, что он унесет церковную утварь. ‘Декан, до сих пор нам очень везло. У нас было очень мало смертей, ’ устало сказал он.
  
  ‘Именно так я и хочу, чтобы это продолжалось", - выпалил декан в ответ, и мастер-каменщик был удивлен, услышав, каким резким внезапно стал его голос.
  
  ‘А теперь... ах— Стивен. Пожалуйста, проследи, чтобы этого беднягу привели в порядок и придали ему немного более презентабельный вид. Мы — э-э— отслужим по нему службу, ’ сказал декан Альфред, к нему вернулась его приветливая манера. Затем, бросив быстрый взгляд на изуродованное тело. "Возможно, нам следует купить маленький гроб’.
  
  ‘Большая точно не понадобится", - пробормотал Роберт себе под нос, взглянув на труп размером с половину тела перед ним.
  
  Томас испытал облегчение, когда смог поселить женщину в ее хижине с детьми и тремя соседками, чтобы присматривать за ней.
  
  Ему нечего было сказать. Его единственным утешением было то, что он сделал все, что мог. По крайней мере, бедняжке Саре теперь сообщили. Было бы жестоко оставить ее ни о чем не подозревающей. Томас видел это раньше на других строительных площадках, где мастер-каменщик проявлял меньше заботы, чем Роберт, и вдовы оставались даже без любезного послания, чтобы сообщить им о смерти их мужа. Лай Роберта был намного хуже, чем его укус, и сегодня он оплакивал не только товарища, с которым прожил несколько лет, но и одного из своих самых подготовленных и опытных каменщиков.
  
  Сегодня по пути в лачугу Томас заметил небольшую лавку, где продавались бурдюки с вином. Он поспешил купить один, не торопясь отнес его обратно, надеясь, что она, возможно, поправилась. Ее лицо было из тех, которые он хотел бы видеть улыбающимися, а не полными горя. Когда он впервые увидел ее с этой милой и озорной улыбкой, он почувствовал, что хотел бы видеть ее такой всегда.
  
  Она не спала, лежала на своем ложементе и содрогалась от горя, когда он осторожно толкнул дверь и выглянул из-за нее. Как только он это сделал, матрона его возраста, лет шестидесяти или около того, поднялась с сердитым видом и уперлась рукой ему в грудь, чуть не сбив его с ног.
  
  ‘Госпожа!’ - закричал он.
  
  ‘Заткнись. Ты уже причинил достаточно вреда, сообщив служанке эту новость. Ты сейчас же уходишь и оставляешь ее приходить в себя. Давай, убирайся!’
  
  ‘Госпожа, я принес ей это, чтобы успокоить ее настроение. Пожалуйста, передайте ей, что я очень сожалею’.
  
  "Извините, но вы не купите хлеба для нее и мальчиков, не так ли?" - едко сказала женщина, выхватывая бурдюк с вином и захлопывая дверь у него перед носом.
  
  Генри Потелл рыгнул, в последний раз опрокинув кувшин. Появилась маленькая струйка, затем две капли, и на этом его запас вина закончился. Он откинулся на спинку стула, допил остатки и угрюмо уставился в дальнюю стену.
  
  Джоэл. Во всем был виноват он. Именно его глупость привела к этой катастрофе. Вскоре Генри услышит, что защитник был проинструктирован, и тогда его вызовут в суд, чтобы объяснить его ошибки. Не то чтобы случившемуся было какое-либо оправдание. Он просто доверял Джоэлу, вот и все. Он покупал оправы у Джоэла с тех пор, как тот впервые открыл свой магазин. Если бы на него сейчас подали в суд, он бы тоже подал в суд на Джоэла. Не было причин, по которым он должен нести ответственность, когда это был другой человек, который построил эти проклятые штуки.
  
  ‘Итак, муж. Значит, ты все еще здесь? Ты собираешься попробовать выпить все вино в доме?’
  
  Сарказм Мабиллы не имел большого значения для Генри. Он принял решение. Он встал медленно и, как ему показалось, по-хозяйски. ‘Я ухожу’.
  
  ‘Вышел? О, нет! Ты едва ли можешь переставлять ноги, Генри. Пожалуйста, останься здесь и отдохни. Мы можем поговорить об этом позже, когда ты протрезвеешь’.
  
  ‘Женщина, я настолько трезв, насколько мне нужно для этого!’ - воскликнул Генри и целеустремленно направился к двери, схватив свою толстую, подбитую мехом котту, когда проходил мимо сундука.
  
  Снаружи солнце ярко светило на побеленные дома напротив, и он поморщился, когда яркий свет ударил ему в мозг. Здесь, на его стороне Смайтен-стрит, все было в тени; низкое зимнее солнце не достигало его входной двери, и всю дорогу ему приходилось прищуриваться. Пока он шел, вокруг была какофония шума: вопли торговцев, ржание лошадей, скулеж и лай собак — все это сговорилось разрушить то спокойствие, которое было в его голове. Проходя мимо очередной торговки яблоками из большой корзины, он чуть не заорал на нее, чтобы она замолчала. Боже, подумал он, хватаясь за столик возле магазина, если бы только эти проклятые люди могли хоть на мгновение замолчать!
  
  Джоэл жил на углу Голдсмит-стрит, где она пересекалась с Хай-стрит. Это место было не таким большим, как собственный дом Генри, но оно было удобным, и у него было то преимущество, что за ним находился большой двор, где Джоэл мог хранить все свои лесоматериалы.
  
  Генри, шатаясь, подошел к двери и постучал в нее кулаком. Он обнаружил, что у него слегка кружится голова, и ему пришлось несколько раз глубоко вдохнуть воздух, пока он стоял там, созерцая спешащие мимо толпы. Город, казалось, не подозревал о его затруднительном положении. Некоторые люди действительно бросали взгляды в его сторону, но по большей части все разбегались, как крысы в канализации. За исключением того, что эта канализация была их собственного изготовления. Его собственное творение. Это делало его затруднительное положение еще более ужасным.
  
  ‘ Да? О, это ты, Генри.’
  
  ‘Да, Джоэл, это я", - сказал Генри, без дальнейших церемоний оттолкнув своего старого друга с дороги и протопав в холл.
  
  ‘Ты неважно выглядишь", - озабоченно заметил Джоэл. ‘Хочешь немного вина?’
  
  ‘Почему бы и нет. Да, достань свой лучший бочонок, Джоэл. Никогда не знаешь, у тебя может не хватить времени его допить", - злобно сказал Генри.
  
  Он тяжело опустился на табурет, в то время как Джоэл сначала уставился на него, а затем поспешил из комнаты.
  
  Столярный цех отличался правильными пропорциями, изобилием приятной резьбы. Генри знал, что Джоэл часто отдыхал с бруском и набором долот и вырезал украшения для собственного развлечения, когда у него было время; этот зал был свидетельством его мастерства. Это было прекрасно, и это заставило Генри почувствовать невыразимую грусть. У него не было такой дани, которую он мог бы оставить после себя. Все, что у него было, - это его семья, когда все было сказано и сделано, и определенная сумма денег. Все, что он сделал, его седла и уздечки, принадлежали другим. У него ничего не было — даже простой собственной сбруи. У него не было нужды: у него не было лошади. Не было особого смысла, когда человек мог нанять лошадь, когда ему нужно было путешествовать.
  
  Оглядываясь сейчас вокруг, он чувствовал, что его собственной жизни не хватает. Несмотря на то, что у него была любовь его дорогой Мабиллы, а его дочь была образцом совершенства, в основе его жизни была пустота. И эта жизнь не могла продолжаться вечно. Ему было больше шестидесяти лет, во имя Господа!
  
  ‘Ну же, Генри, расскажи мне, в чем дело", - сказал Джоэл, вернувшись в комнату. В руках у него был квартовый кувшин и две чашки, и как только он подошел к Генри, он налил изрядную порцию в первую чашку, передавая ее своему старому товарищу.
  
  ‘ Где Мод? - спросил я.
  
  При этих словах брови Джоэла поползли вверх. Он был дородной фигурой с редеющей копной светлых волос, недостаточно светлых, чтобы быть светлыми, и недостаточно темных, чтобы быть мышиного цвета. Его лицо было округлым и спокойным, более склонным к смеху, чем к ярости, а "гусиные лапки" у глаз доказывали, что он был веселой компанией. ‘Я думаю, моя жена ушла на рынок — почему?’
  
  ‘Я бы не хотел, чтобы она услышала меня в таком состоянии", - сказал Генри.
  
  Джоэл сел и потягивал вино. ‘Расскажи мне, в чем дело, Генри’.
  
  ‘Одно из моих чертовых седел сломалось на прошлой неделе, Джоэл. Разве ты не слышал?’
  
  ‘Ну да, я что-то слышал об этом’.
  
  И сломалась рама. Это случилось прямо у меня на глазах — перед моим собственным домом, Джоэл! Покупатель натягивал поводья, и сломалась рама. Я видел это своими собственными глазами. Он рухнул на мостовую головой вперед, и я был уверен, что он должен умереть ...’
  
  ‘Ужасно’.
  
  ‘Да, чертовски ужасно. А потом он потребовал, чтобы я заплатил за его врача, и сказал, что подаст на меня в суд за причиненный ущерб. В тот день он потерял много денег, Джоэл’.
  
  ‘Мне очень жаль это слышать’.
  
  Генри увидел сочувствие в его глазах, но этого было недостаточно. ‘Не так жаль, как мне. Но эта рамка была твоей, Джоэл. Ты мне ее продал. Ты сказал мне, что у тебя только хорошее дерево, но оно сломалось. Ты обманул меня, ублюдок! Что ты сделал, собрал зеленое дерево, зная, что я не замечу?’
  
  ‘Ты знаешь меня достаточно долго, чтобы понять, что я бы так с тобой не поступил’.
  
  ‘Правда? Эта рама для седла была паршивой, Джоэл’.
  
  ‘Я верну тебе деньги за рамку, если хочешь, старый друг’.
  
  ‘Ты чертовски прав, ты сделаешь это!’
  
  ‘И это все? Тебя гложет что-то еще, не так ли? Давай, выпусти это из своей груди’.
  
  Генри поставил свою чашку на пол, затем обхватил голову руками. Когда он заговорил снова, это был шепот. ‘Джоэл, я больше не могу так долго’.
  
  ‘Пойдем, старина, ты такой же здоровый, как и я!’ Сердечно сказал Джоэл.
  
  - Возможно, но я приходила на прошлой неделе. От сумасшедшего’.
  
  Лицо Джоэла застыло, как будто оно было высечено из камня. ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Кого мы всегда имели в виду под этим?’ Генри усмехнулся. ‘Уильям вернулся в город. Он корродианец в монастыре Святого Николая’.
  
  ‘ Пресвятая Матерь Божья, ’ пробормотал Джоэл, отводя взгляд.
  
  ‘Он зашел повидаться со мной", - продолжил Генри. ‘Сначала он положил глаз только на мою дочь, но потом захотел поболтать со мной о старых добрых временах. Не только это, он был счастлив рассказать мне обо всем, что он сделал за последние сорок лет. Боже на небесах! Джоэл, истории, которые он рассказывал … вы бы не захотели их слышать, не говоря уже о том, чтобы поверить в них. Люди, которых он убил...’
  
  ‘Я никогда не думал, что увижу его снова", - сказал Джоэл.
  
  ‘Как и я. И все же он здесь. Похоже, он хорошо служил королю и отцу короля. Достаточно хорошо, чтобы его хозяин назначил ему пенсию в приорате по его выбору. Итак, он здесь, и он посещает мой дом почти каждый день. Говорю тебе, Джоэл, меня тошнит от его слов. Тошнит! Я должен был сидеть и слушать, как он хихикает, думая о изуродованном лице бедняги Ника, затем хвастаться тем, как он собственноручно зарезал Чаунтера, а затем о том, каким умным он был, чтобы отвлечь внимание от себя и повесить мэра и привратника.’
  
  ‘Так он нашел своего покровителя", - согласился Джоэл.
  
  Они оба вспомнили старую историю. Когда король Эдуард I, отец нынешнего короля, прибыл в полном облачении, чтобы определить, кто должен заплатить за убийство человека епископа, именно Уильям указал, что южные ворота в город оставались открытыми всю ночь. Король решил казнить виновных, даже если они не смогут найти настоящих убийц. Затем он вознаградил Уильяма, приняв его в свое войско. Уильям никогда не оглядывался назад.
  
  ‘Что из этого? Он, вероятно, довольно скоро умрет", - сказал Джоэл. ‘Он был немного старше нас’.
  
  ‘Я не уверен, что смогу продолжать жить с чувством вины’, - сказал Генри. ‘Моя жизнь едва ли стоит свеч. Я умру раньше, чем пройдет много лет. Мне повезло, что я прожил уже так долго. Прежде чем я умру, я должен исповедаться перед собором.’
  
  ‘Теперь подожди, Генри", - поспешно сказал Джоэл. ‘Не нужно ничего опрометчивого. Подумайте о риске, если вы это сделаете: епископ может решить упрятать вас в свою тюрьму и ускорить ваш конец, вместо того чтобы проявить сострадание. Никогда не доверяйте человеку, который имеет власть над вашей жизнью и смертью.’
  
  ‘Я должен что-то сделать. Это именно то, что сказал Мэтью, но я действительно должен что-то сделать. Это чувство вины гложет меня’.
  
  ‘Ты рассказала Мэтью?’ Джоэл спросил с удивлением.
  
  ‘Я думал, что, по крайней мере, могу на него положиться. Я так давно его знаю’, - сказал Генри. ‘Но он был очень добр. Он сказал, что простил всех, кто был в этом замешан много лет назад. На самом деле, он утверждал, что это такая старая проблема, что не стоит снова ворошить тлеющие угли.’
  
  ‘Я думаю, он поступил очень умно, сказав так", - сказал Джоэл.
  
  ‘Вам всем наплевать, не так ли?’ Печально спросил Генри. "Этот человек умер вместе со всей своей семьей, и за что? Поддержать карьеру человека, который сам был загублен. В чем был смысл?’
  
  ‘Попытаться помочь человеку, который многое нам пообещал", - сказал Джоэл.
  
  ‘Точно так же, как мы все должны стараться помогать другим христианам", - с горечью сказал Генри. В его сердце было так же пусто, как в пустой чашке на полу рядом с ним. ‘Я не знаю. Думаю, мне следует рассказать епископу.’
  
  ‘Ну, я думаю, тебе не следует. Действительно, ты не должен’.
  
  ‘Ты помнишь того первого парня? Того, кто побежал к Чаунтеру, чтобы предупредить его? Как его звали? Ах, это было так давно. А затем собственный человек Чаунтера зарубил мальчика, думая, что он еще один убийца. Это было началом резни. Все это было так ненужно.’
  
  ‘Возможно, сейчас тебе так кажется", - успокаивающе сказал Джоэл. "Но это было необходимо’.
  
  ‘О, будь ты проклят и будь проклят Мэтью! Я должен делать то, что считаю правильным!’ Воскликнул Генри. ‘Я не могу продолжать в том же духе. Приор Питер с одной стороны говорит мне, что я должен исповедаться перед смертью, а вы двое ищете только ...’
  
  ‘Генри, не ори так, не в моем зале", - возмутился Джоэл.
  
  ‘О, к черту тебя, старый дьявол! Я больше не желаю иметь с тобой ничего общего", - сказал Генри, тяжело поднимаясь на ноги. Теперь в нем не было гнева, только какая-то тупая покорность. ‘Я сам решу, что мне делать. Тем временем, если Удо Джермейн решит подать на меня в суд, я подам на вас в ответ. Я не потерплю, чтобы ваша некачественная работа повредила мне.’
  
  Джоэл последовал за ним к двери. ‘Друг, будь проще. Я верну тебе деньги за эту рамку’.
  
  "Ты сделаешь больше, чем это, Джоэл Лайтелл — ты заберешь обратно все рамки, которые ты мне продал, и ты возместишь мне ущерб, нанесенный моему бизнесу этим фиаско’.
  
  Генри свирепо посмотрел на Джоэла, когда тот потянул засов и распахнул дверь на Хай-стрит, а затем заковылял прочь в полупьяном состоянии отчаяния.
  
  Это было, когда он приближался к Карфуа, миновав Фиссандские ворота на этой самой оживленной улице Эксетера, когда внезапно выделились черты одного человека: холодное лицо человека, которого он считал мертвым много лет назад, — человека с багровым шрамом, пересекавшим всю левую сторону его лица от виска до челюсти. Тот глаз был затуманен, другой был карим и напряженным, сверкающим пылом религиозного фанатика.
  
  ‘Боже милостивый! Николас!’ Генри выругался, рука поднялась к горлу, но в этот момент фигура исчезла.
  
  Он чувствовал себя совершенно одиноким посреди толпы, как иностранец, не знающий языка или обычаев. Прошлое ярко всплыло перед ним, и его горло сжалось от ужаса.
  
  
  Глава четвертая
  
  
  Служащий завода с облегчением вошел в собор и принял участие в службе после потрясений того утра.
  
  То, как сдвинулась скала, напомнило Мэтью, насколько огромным был вес камня, использованного для строительства этого великолепного места. Опустившись на колени, он нервно оглядел стены и потолок, думая о том, как легко было бы одному из массивных блоков упасть и оставить от него багровое пятно на кафельном полу. Это была отвратительная мысль. Бог мог сделать это одним щелчком пальцев, если бы Он того пожелал, и человек ничего не мог сделать, чтобы помешать Ему.
  
  Он вознес собственную молитву за дух Савла. Мэтью был добросовестным каноником, и его задачей было молиться за души всех живых или умерших.
  
  Служба закончилась, он прошел к братству и сел со своей миской похлебки и ломтем хлеба. Пока голос чтеца гудел над всеми, он уставился на свою еду.
  
  Камень исчез так быстро, что он едва успел заметить его продвижение. Он, конечно, заметил, что Томас отвлекся, и попытался разглядеть, на что так пристально уставился каменщик, но ему пришлось наклониться, чтобы выглянуть из-за Томаса, и он не смог увидеть ничего необычного. А потом упал камень, и это больше не казалось таким важным.
  
  Этот шум всегда будет отдаваться в его ушах, как адские машины, готовящиеся к финальной битве между добром и злом; и он был уверен, что слышал короткий крик, похожий на крик окаменевшей жертвы перед тем, как челюсти лисы сомкнулись и жизнь угасла. Всего несколько мгновений назад Мэтью видел, как Сол усердно трудился внизу, с удовольствием придавая форму блоку и прикидывая, войдет ли он в соседний. В следующее мгновение он был мертв.
  
  Мэтью вздохнул. У него слегка заныло плечо, но это было нормально. Всякий раз, когда погода начинала меняться, старая боль возвращалась и донимала его.
  
  ‘Мэтью?’
  
  ‘Казначей. Пожалуйста, присаживайтесь’.
  
  Стивен кивнул и занял свое место на скамье рядом с Мэтью. ‘Это твое плечо?’
  
  Мэтью кивнул. Он получил эту рану в ту ночь, когда был убит Чаунтер, Уолтер де Лечелад. Мэтью был членом его семьи, жил под крышей Уолтера, и он был сражен дьяволами-убийцами, которые убили его хозяина. К счастью, он был без сознания с самого начала боя. Другим не так повезло. Фактически, только он и еще один человек выжили, защищая своего учителя: Мэтью с проломленной головой, на заживление которой ушли месяцы, и Николас, человек, отмеченный ужасными ранами, напоминающими ему о благородной попытке защитить Чаунтера Уолтера.
  
  ‘Всегда плохо, когда меняется погода", - просто сказал он.
  
  ‘Если хочешь, я могу организовать период уединения. Возможно, тебе стоит пойти и набраться сил — посетить одно из наших владений и немного отдохнуть?" В Коулбруке есть приятная церковь, и там есть большой дом Сейни.’
  
  ‘Это любезно с вашей стороны, казначей, но со мной все будет в порядке. Моя работа не дает мне скучать, и этого для меня достаточно’.
  
  Он чувствовал на себе взгляд казначея и слышал мягкость в голосе Стивена, когда тот сказал: ‘Да благословит тебя Бог, Мэтью. Однако ты должен быть осторожен. Ты не должен губить себя ради общего дела.’
  
  Мэтью улыбнулся. ‘Но дело правое: построить величайший Божий Дом здесь, в Эксетере — этого достаточно для любого человека, не так ли?" Я был бы рад, если бы смог увидеть окончание этой работы только при моей жизни.’
  
  Стивен кивнул, но на его лице отразилась легкая грусть. ‘ Ах, мне бы тоже этого хотелось, но, боюсь, мы слишком стары, чтобы надеяться на это, Мэтью. Строительные работы были начаты более сорока лет назад, и пройдет еще сорок с лишним, прежде чем мы закончим. К тому времени мы с тобой оба будем уже давно в могилах.’
  
  ‘Но, по крайней мере, мы можем лечь в могилу, зная, какое наследие мы оставили", - сказал Мэтью.
  
  ‘Это правда", - сказал Стивен, но клерк был удивлен, увидев хитрое выражение, появившееся на его лице.
  
  Вскоре после этого Мэтью покинул его, выйдя в крытую галерею, а затем вернувшись на строительную площадку. Он подошел к пятну крови на земле у стены и уставился на него, медленно покачивая головой из стороны в сторону. Они должны найти нового каменщика на замену Солу, сказал он себе, нахмурившись. Его плечо снова кольнуло, и он инстинктивно оглянулся на часовню-Склеп, место, где он получил рану.
  
  Солнце скрылось за облаком, и когда Окрестности погрузились в серость, внимание Мэтью было приковано к мрачному мавзолею, и он почувствовал прилив отвращения при виде этого зрелища. Это место было ужасным — воспоминание о мерзости. Слава Богу, с тех пор между членами Ордена больше не было серьезных разногласий. Молись Богу, чтобы их никогда не было.
  
  На Главной улице Николас обнаружил, что стоит возле одних из больших ворот, ведущих к закрытию собора. Он снял с плеча свой сверток и сумку и с надеждой огляделся. Когда он жил здесь раньше, это был главный вход на территорию собора, потому что он был таким широким и выходил прямо к западным дверям. Человек мог ничего не подозревая бродить по этой улице, а затем внезапно оказаться в главном соборном дворе с широким газоном, ведущим к великолепному зданию.
  
  Однако сегодня он был здесь не для того, чтобы восхищаться, а чтобы посмотреть, сможет ли он получить какую-нибудь милостыню. В соборе был Продавец хлеба, который следил за производством и раздачей буханок для каноников, викариев, ежегодников, певчих и рабочих, но вся его еда к настоящему времени давно закончилась, а продавец, вероятно, дремлет после своего беспокойного утра. Вставал в полночь на заутреню, затем на другие службы, и как только они заканчивались, он должен был спешить к своим печам и начинать печь хлеб к новому дню. Как только буханки испекутся и немного остынут, их разошлют всем, кто имеет на них право; к обеду большая часть из них уже будет съедена. К полудню он бы еле держался на ногах. Если бы только Николас прибыл сюда раньше, он, возможно, смог бы выпросить буханку хлеба, но не сейчас.
  
  По крайней мере, здесь, у Фиссандских ворот, он сможет немного попросить милостыню у прохожих. Возможно, кто-нибудь даст ему монетку.
  
  У ворот стоял старый служащий с кислым видом, который болтал с одноногим нищим с перекошенным лицом. Нищий склонил голову набок. ‘Друг монах, пожалуйста, присоединяйтесь к нам здесь’.
  
  Николас, прихрамывая, подошел к ним и тяжело опустился на табурет, предложенный клерком. ‘Спасибо’.
  
  ‘С удовольствием", - бесстрастно буркнул привратник. Он фыркнул, откашлялся и сплюнул, затем пробормотал что-то о холодной погоде, прежде чем исчезнуть в своей маленькой комнате.
  
  ‘Не обращай на него внимания", - сказал старый нищий.
  
  ‘Человек, который дает мне табуретку, может быть таким мрачным, как ему заблагорассудится. В любом случае, его присутствие умаляет нашу привлекательность, друг", - пробормотал Николас со смешком.
  
  ‘Ha ha! Там ты говоришь правду! Он всегда выглядит жалким ублюдком. Тем не менее, он служил солдатом в королевском войске до того, как попал сюда, поэтому он ценит таких отважных бойцов, как я. Осмелюсь предположить, что даже сейчас он готовит жаровню, чтобы согреть нас обоих. Друг, меня зовут Джон Копп. Тамошний привратник, он Джанекин Бейвин.’
  
  ‘Я брат Николас. Как ты получил свои ранения? Ты говоришь, что был бойцом?’
  
  ‘Пираты. Раньше был моряком, и эти ублюдки поймали меня и мой корабль. Большой мускулистый ублюдок с топором оторвал мне ногу, а затем замахнулся на мое лицо’. Коппе пожал плечами. ‘Но я жив, и, если не считать взглядов, которые бросают на меня некоторые женщины, жизнь не так уж плоха. А как насчет тебя?’
  
  Взгляд Николаса скользнул вниз, к собору рядом. ‘Много лет назад на меня напали там и оставили умирать’.
  
  Привратник вернулся и поставил перед ними жаровню. Вернувшись в свой сарай, он достал горшок, наполненный вином с пряностями, и поставил его сверху. Передавая им кубки, он налил вина в каждый. ‘Тебе было больно здесь?’
  
  ‘Да. Я был с несколькими товарищами, когда на нашего мастера напали, и я получил эти раны’.
  
  ‘Вы были с Чаунтером?’ - воскликнул привратник.
  
  ‘Да. Меня зовут Николас. Думаю, я был единственным человеком, пережившим то нападение’.
  
  Джон Копп посмотрел на него, затем перевел взгляд на привратника. ‘Я никогда раньше не слышал об этом, Джен. Как давно это было?’
  
  ‘До моего времени", - сказал Джейнекин, фыркнув. Он протянул руки к жаровне.
  
  ‘Значит, вы местный житель?’ Спросил Николас.
  
  ‘Да. Как и Коппе здесь’.
  
  ‘Я понимаю, добрый Привратник. Я пойду и поищу другое место, где можно посидеть", - сказал Николас и встал.
  
  ‘Нет, брат Николас, подожди", - сказал Коппе. Он с тревогой переводил взгляд с одного на другого. ‘Что с вами двумя такое?’
  
  Николас взглянул на привратника. ‘Вы скажите ему, мастер Джейнекин’.
  
  Он снова взвалил на плечо свой рюкзак и направился прочь от Фиссандских ворот и вверх по дороге к Главной улице. Там, наверху, он остановился. Он полез в свой рюкзак и достал деревянную миску, протягивая ее прохожим. Когда у него появилось немного монет, он купил небольшую буханку в булочной на Кук-Роу, затем медленно продолжил свой путь к старому монастырю.
  
  Генри добрался до дома в жутком поту. Он широко распахнул дверь, а затем захлопнул ее, прислонившись к ней, пока стоял, тяжело дыша, его чуть не вырвало, глаза были крепко зажмурены.
  
  Это не мог быть Николас! Боже Милостивый, но он покинул Эксетер так давно ... И все же, могли ли быть в королевстве двое мужчин с такой ужасной раной, пересекающей половину его лица и уничтожающей глаз? Это было маловероятно. Боже правый! Подумать только, что этот человек был здесь. Это было ужасно!
  
  Его ноги дрожали. Заставив себя выпрямиться, он, спотыкаясь, прошел по коридору в свой зал. Он не гордился тем, что его первым чувством было облегчение оттого, что его жены уже не было в комнате, и когда появился его разливщик, убедившись, что это не какой-то незнакомец с улицы, проводящий небольшое расследование в доме богатого человека, он рявкнул, чтобы принесли немного вина, и забыл налить его сегодня. Ему нужно было немного подкрепиться.
  
  Однако вино принес не разливщик, а его жена. Она вошла с каменным лицом, и когда заговорила, в ее голосе звучала явная сварливость.
  
  ‘Так ты хочешь большего, не так ли? Судя по твоему дыханию и твоему виду, я должна была подумать, что у тебя было достаточно, муженек! Ты выглядишь так, словно в любой момент можешь опорожнить свой желудок прямо на тростник.’
  
  ‘Женщина, замри на пять секунд!’ Генри рявкнул: Он был не в настроении для конфронтации, и все же, когда почувствовал, как она снова осторожно вкладывает чашку ему в руку, он поднял глаза и понял, что должен сделать.
  
  ‘Мабилла, любовь моя, я должен тебе кое-что сказать", - сказал он, и когда он начал свой рассказ, его голос наконец дрогнул, и впервые за много лет он заплакал; не за себя, а за всех тех людей, которых он убил или помогал убивать.
  
  Если и был один человек, который был более других ответственен за горе и боль Генри, то это был Питер, и все же временный приор Святого Николая сам не знал счастья. Если бы он был уверен в чувствах Генри раскаяния и вины, это помогло бы ему преодолеть собственное чувство кипящей ярости из-за несправедливости, совершенной по отношению к нему.
  
  После убийства Питер вернулся в свою комнату и сел на кровать. Даже сорок лет спустя он помнил это. Он долго сидел там, его тело было истощено, две небольшие царапины на руке и животе, но на самом деле это были всего лишь незначительные раны. У викария Хэвитри была рана похуже — ножевой порез в плече, который мог быть довольно опасным. Ему посоветовали осмотреть ее при первой возможности, когда остальные соберутся вокруг, чтобы взглянуть в мерцающем свете факела.
  
  Было удивительно, насколько легкой была атака. Они собрались там в темноте перед полуночью, люди прибывали по одному и по двое. Петр находился у подножия того, что теперь называется Фиссандскими воротами, в то время как остальные стояли у других входов. Люди ждали у Медвежьих ворот, и еще больше у ворот Эрженеске и собора Святого Петра, на случай, если мужчине удастся избежать первоначального нападения. Чтобы предотвратить их ослабление, декан позаботился о том, чтобы среди них были люди, способные укрепить самую слабую решимость — викарий Хевитри был у Медвежьих ворот, викарий Оттери Сент-Мэри в Эрженеске, а Уильям был с Питером в Фиссанде. Все они были на своих местах вскоре после того, как колокола прозвонили к началу заутрени, кровь бурлила в их жилах, когда они ждали казни этого нарушителя, Чаунтера Уолтера де Леччелада.
  
  У мужчин было много разных причин находиться там. Некоторые хотели простейшей награды: денег. Другие смотрели в будущее, когда этот дурак Квивил был мертв, и Джон из Эксетера, их декан, естественно, занял этот пост. В конце концов, Джон был очевидным выбором. Он был умен, остроумен и был местным жителем; он понимал людей в своих приходах, и он был достаточно умен, чтобы не пытаться навязывать чертовски глупые правила, которые не были бы приняты. В отличие от Квивила, с его безумными планами.
  
  Питер покачал головой. Это было так давно, что он даже не мог вспомнить причины, по которым Квивил хотел, чтобы декан убрался оттуда. Должно было быть что—то - это не могла быть просто извечная жалоба на то, что он проводил несколько бенефиций поочередно. Не то чтобы это имело значение. Что касается Питера, то, хотя декан и епископ были в ссоре, ему было ясно, что декан был прав. В то время как епископ отказался разговаривать с Джоном или даже называть его ‘Декан’, примас архиепископ Пекхам почти не разговаривал с епископом! Даже когда Квивил был возведен в сан епископа, он отказался провести обряд посвящения, объяснив, что это было немного неудобно ... это заученное оскорбление никогда не забудется и не простится, но, насколько Питер был обеспокоен, мнение примаса было всем, что имело значение.
  
  Он помнил, как думал об этом, когда стоял там той ночью, а Уильям рядом с ним, сверкая зубами в свете факелов, возбужденно теребил лезвие своего меча. Вместо холода и сырости и того факта, что они были там, чтобы убить человека, который встал между двумя могущественными группировками в Соборе, мысли Питера были сосредоточены на славном будущем, которым он наслаждался. Как только Джон Эксетерский поймет, что Питер был там, и нанесет свой собственный удар, Питер сможет рассчитывать на поддержку декана при любых повышениях. Викарии были прекрасны, они могли получить деньги и власть, которых жаждали, но у декана была возможность более щедро вознаграждать своих друзей в соборе.
  
  И затем был проблеск света, когда прихожане распахнули огромные двери, и Чаунтер вышел, его черный плащ и мантия развевались вокруг него, как крылья огромной летучей мыши, его семья волочилась за ним; а затем раздался предупреждающий крик, который остановил их всех на месте.
  
  У Чаунтера не было ни единого шанса. Хотя этот проклятый идиот Винсент подбежал к нему, крича, что он идет в ловушку, было слишком поздно. Ник, один из людей Чаунтера, почти мгновенно сразил мальчика, приняв его за одного из убийц.
  
  С таким же успехом он мог бы им быть. Как только послушник упал, остальные столпились на грязной траве, держа оружие наготове и выкрикивая боевые кличи. Все, кроме Уильяма. Он просто улыбнулся, устремляясь вперед, горя желанием быть в самом начале. Уильяму всегда нравилось ощущение меча в руках, и идея зарубить другого человека казалась ему привлекательной. Все, что Питер мог вспомнить об Уильяме, было своего рода пронзительным маниакальным хихиканьем, когда он наносил удары мужчинам перед ним.
  
  Тот, кто убил послушника, упал довольно быстро. Затем Генри убил второго. Последний все еще был раздираем чувством вины за это, дурак. На что ему было жаловаться, Питер не знал. Его даже не арестовали.
  
  Да, Питер мог вспомнить каждую деталь той ночи: напряжение, пока они ждали, острый трепет от бега по грязи, а позже странную пустоту, когда он стоял вместе с остальными, глядя вниз на тела. На том этапе очевидных выживших не было. Сам Питер, конечно, не осознавал, что двое мужчин все еще были живы. Не то чтобы это что-то изменило. Возможно, Уильям казнил бы их на месте из чистой дьявольщины, но и только. Двое оставшихся в живых не смогли опознать никого из нападавших, не то чтобы это имело значение. Все точно знали, кто там был, включая епископа.
  
  Вот почему два года спустя Питера схватили и держали в епископской тюрьме: ужасное наказание. Его лишили средств к существованию, и он остался без средств к существованию, пока не смог присоединиться к монастырю.
  
  Если сейчас он и обладал властью приора, то это было не больше, чем он заслуживал. Он выполнил пожелания своего декана и своего примаса. Единственным человеком, который не согласился с предпринятыми действиями, был Квивил!
  
  Томас не был пьян. Не совсем. После утренних событий он не думал, что может быть полностью пьян, независимо от того, что он хотел забыть все, что произошло. Вид этой бедной, прекрасной женщины, лежащей в обмороке, был таким печальным, что он готов был броситься на землю с чувством вины. Ее печаль и отчаяние были полностью его заслугой.
  
  Если бы только он не видел эту фигуру, подумал он — но он видел. Призрак человека, которого он когда-то называл другом, и которого затем тяжело ранил.
  
  Солнце было ярким и достаточно теплым, чтобы высушить землю. Только грязь на дорогах все еще была влажной, поддерживаемая лошадьми, быками, крупным рогатым скотом и собаками, которые топтали грязь и солому. Сегодня вечером снова придут грабельщики и увезут самое худшее, что осталось, большую часть отвезут на поля и разбросают для удобрения. Улицы были неубраны, и все же Томас видел вещи и похуже. Он медленно брел вперед. Таверна, в которой он остановился после того, как увидел Сару и оставил бурдюк с вином в ее хижине, находилась недалеко от дороги, ведущей в ее район города. Ему пора было возвращаться в Собор, вот только он не хотел. Это напомнило бы ему о человеке, которого он случайно убил сегодня. Словно в напоминание о его вине, его ладони начало покалывать и искриться от новой боли.
  
  И вид Савла, раздавленного этим камнем, заставил Томаса подумать о викарии Мэтью. Этого было достаточно, чтобы замедлить шаги. Когда он впервые вернулся сюда, он думал, что его борода, длинные волосы и возраст сделают его почти неузнаваемым. Несомненно, большинство из тех, кого он знал в Соборе, должны были давным-давно умереть. Когда он впервые понял, что викарием, отвечающим за снос старых стен, был Мэтью, у него возникло искушение сбежать — и все же Мэтью не подал виду, что узнал его. Обуздать свое желание летать было непросто, но затем Томас почувствовал себя немного увереннее. Если даже Мэтт не понимал, кто он такой, то, несомненно, здесь он был в такой же безопасности, как и везде в королевстве.
  
  И все же ему не хотелось возвращаться в собор и встречаться с Мэтью прямо сейчас. Викарий посмотрел бы на него если не обвиняюще, то с некоторой жалостью, а Томас не был готов терпеть это. Он направился к Карфуа, большому перекрестку, где сходились главные улицы с востока на запад и с севера на юг. Там было очень много людей: мужчины и женщины, лошади, собаки и крупный рогатый скот, все боролись за место, в то время как бродяги добавляли шума, выкрикивая свой товар. Томас окинул их всех долгим взглядом и направился на юг.
  
  Он не был здесь с момента своего возвращения. Что ж, не было особого смысла приходить сюда. Ему не нужно было путешествовать, а Южные ворота были полезны только для тех, кто должен был спуститься к побережью. Все, что могло понадобиться Томасу, уже было доступно в Соборе. Обычно ему даже не нужно было смотреть в эту сторону.
  
  Но как раз сейчас, после шока от несчастного случая с Саулом и того несчастья, которое он причинил этой прекрасной женщине, он почувствовал необходимость пойти и снова увидеть врата. Еще раз, сказал он себе. Ему больше никогда не придется приходить сюда после этого.
  
  Южные ворота в город были массивными, с двумя квадратными башнями, вделанными в стену, открывавшими устрашающий вид тем, кто приближался снаружи. Изнутри они вызывали едва ли меньшую тревогу. Рядом с дорогой находилось большое здание с жильем для привратника, а также комнатами для охраны. Под ним была комната, в которой также могли содержаться все те, кого привратник считал сомнительными. Томас слишком отчетливо помнил это место, отвратительные запахи, рыдания мужчин и женщин, когда они ждали, когда придут стражники, чтобы увести их … и откуда-то не переставая капала вода. Независимо от погоды, эта камера всегда казалась влажной.
  
  Посмотрев налево, он увидел церковь Святой Троицы, где он был крещен и посещал мессу, пока не ушел. За ней была стена, где он играл ребенком. Она была огромной, возвышающийся вал поддерживал каменную кладку, и как сам каменщик он мог только удивляться труду, который на протяжении многих лет создавал это огромное каменное кольцо вокруг города. Стена была зубчатой и, должно быть, имела толщину в одиннадцать футов у основания, сужаясь, возможно, до шести или семи наверху. Это была стена, которую вряд ли могла бы улучшить какая-либо другая в стране.
  
  Но не стена привлекла его внимание. Он не мог оторвать глаз от того, чтобы вернуться к воротам и рассмотреть три высохшие, почерневшие фигуры, висящие у самих ворот. Они были хорошими и высокими, так что до них не могли дотянуться люди, пытающиеся их сдвинуть, но располагались так, чтобы все могли их видеть, поскольку это были люди, которых обвинили в предательстве по отношению к королю после самых последних войн, сражений между лордами Маршерами и друзьями короля, Деспенсерами. Их было всего трое, все они были рыцарями, и каждый из них был верным слугой своего хозяина, кем бы он ни был. По всему королевству были похожие отвратительные фигуры, подвешенные или насаженные на шипы. Они оставались там до тех пор, пока не распадались, чтобы все могли видеть правосудие короля.
  
  Королевское правосудие, усмехнулся про себя Томас. Это была забавная концепция, здесь, где король мог выбирать судьбу человека, жить ему или умереть, по прихоти.
  
  И все же, по крайней мере, его собственного отца там больше не было. Его тело должно было сгнить и развалиться много лет назад.
  
  
  Глава пятая
  
  
  Сара проснулась отвратительным утром, чувствуя, как холод пронизывает ее до мозга костей. Она еще сильнее заерзала под колючими фустианскими одеялами. От них пахло сыростью, кошачьей мочой, но это было лучше, чем вставать. Снаружи лил дождь. У двери растекалась лужа, медленно растекаясь по полу и изгибаясь обратно к стене, и она несколько минут тупо наблюдала за этим. Идея выйти на улицу, чтобы принести воды и опорожнить мочевой пузырь, была непривлекательной.
  
  Однако вдова должна позаботиться о себе сама. Она обняла своих мальчиков, притягивая их к себе. Восьмилетний Дэн сопротивлялся, как будто такое поведение было слишком незрелым для него теперь, когда он был хозяином дома, но трехлетний Элиас, как всегда, был полон энтузиазма, и его руки дарили Саре странное чувство комфорта; она обнаружила, что отчаянно нуждается в объятиях маленького мальчика после смерти Сола. Он хотел получить как можно больше ее тепла, и он с радостью прижался ближе. Затем, когда Дэн уже встал и пытался высечь искру из своего кремня и кинжала, Сара, наконец, с облегчением поднялась и завернулась в свой старый плащ, подоткнув одеяло вокруг Элиаса. Она поцеловала его, затем подошла к двери и выглянула наружу.
  
  Дождь лил, как копья, забрасывая грязь вокруг хижин. Все было таким мокрым, что казалось, будто смотришь на море. Она поежилась, плотнее запахнула плащ и поспешила наружу. Позади ее хижины была маленькая пристроенная лачуга с аккуратно сложенными по обе стороны дровами. Здесь она присела на корточки над ямой, которую Сол выкопал для них, когда строил этот маленький дом для своей семьи, и вытерлась, как могла, влажной тряпкой. Схватив ведро, она выбежала к стене возле Западных ворот, наполнила его водой и понесла домой вверх по холму, осторожно, чтобы не поскользнуться на мокрых булыжниках. Навоз, разбросанный по улицам, может сделать прогулку опасной в такую погоду.
  
  Она промокла насквозь. И все же, по крайней мере, Дэну удалось разжечь огонь. Комната уже наполнилась дымом, когда сухой трут загорелся и начал опалять кусочки деревянной стружки, которые он положил на них. Он все еще сидел на четвереньках, задрав задницу кверху, опустив голову, как щенок, просящий поиграть, когда она вошла.
  
  Налив немного воды в свой кувшин, она ополоснула лицо, затем схватила сопротивляющегося Элиаса и тоже вымыла ему лицо. Дэн сделает это позже. Ее дети всегда были голодны. Она знала, что это не то, что могло бы улучшиться. Так много детей умерло слишком молодыми, чтобы когда-либо иметь полный живот. Из всех ее друзей в этом городе ни один не потерял ребенка. Все знали боль потери, так же как и она сама. Ее единственная дочь, маленькая Кларисия, умерла незадолго до своего второго дня рождения. Для Элиаса это тоже было близко к сердцу.
  
  ‘О Боже, дай нам сегодня найти какую-нибудь еду!’ - пробормотала она себе под нос.
  
  Прошло две недели со дня смерти Сола, и все еще она обнаружила, что хочет вернуть его, как будто он отправился путешествовать и должен скоро вернуться. Почему-то она не могла до конца поверить, что больше никогда его не увидит.
  
  Дэн справлялся с потерей. Он был маленькой скалой, он был. Сильный, он кивнул, когда ему сказали, а затем слегка шмыгнул носом, прежде чем объявить, что ему придется начать колоть дрова, как это всегда делал его отец раньше. Он очень сильно ощущал ответственность быть хозяином семьи. Благослови его господь, он даже позаимствовал топор старой Джен, поскольку не мог поднять топор Сола.
  
  Элиас был слишком мал, чтобы понять. Он, конечно, видел мертвецов и раньше, но почему-то думал о них как-то иначе. Его собственный отец не мог уйти. Сара видела недоверие в его глазах, когда рассказывала ему. Он слушал, как она объясняла, что он умер и больше не сможет вернуться домой, а потом попросил немного еды и, жуя хлеб, сказал: ‘Все в порядке, он обязательно скоро вернется’.
  
  Похороны были как в тумане. Она мало что видела, ее глаза были затуманены слезами, и когда они вынесли жалкое полутело ее мужа наружу, небеса снова разверзлись. В могиле было несколько дюймов воды, и мужчина чуть не упал в нее, когда они опускали его тело в яму. Сара стояла там, глядя на него сверху вниз, пытаясь вспомнить его улыбку, его добрые карие глаза, его рот, застывший в той полуулыбке, которая всегда была на его лице. Она попыталась вспомнить его руки на своей талии, на своей груди, как ощущались его руки, когда они притянули ее к себе в одном из его крепких объятий — и обнаружила, что все эти воспоминания и многое другое уже поблекли. Он ушел: верный защитник ее и их детей был мертв, и она ничего не могла сделать, чтобы изменить этот факт.
  
  Элиас выглядел сегодня ужасно. Дождь немного утих, и в тусклом свете она могла видеть, что его лицо приобрело болезненный оттенок, и она вздохнула, когда смешивала зелень в своей миске для похлебки. Ему нужно было больше пищи — мяса и яиц, а не слабого бульона из "Доброго короля Генриха", "Александров", немного гороха и горсть фасоли. Этого было недостаточно, чтобы держать парня в себе.
  
  Она снова пойдет в Монастырь и посмотрит, нельзя ли попросить немного еды. Она слышала, что умер богатый торговец рыбой, и частью его завещания было большое пожертвование продуктов от ворот монастыря Святого Николая, хлеба и рыбы от Благотворителя. Если бы она могла раздобыть немного рыбы и хлеба, это имело бы огромное значение для ее мальчиков. Они так отчаянно нуждались в еде. Она пошла бы умолять Раздающего Милостыню.
  
  Николаса уже не было дома. Он посетил церковь, чтобы прочесть проповедь, но священник отказал ему во входе, и Николаса оставили пинать каблуками снаружи. Вместо того, чтобы сделать это, он решил пойти и еще раз взглянуть на собор. Острое желание побудило его взглянуть на часовню-склеп, хотя дождь все еще лил не переставая. Это не сильно беспокоило Николаса. Он привык к любой погоде.
  
  Это было странное маленькое здание. Посвященное святому Эдуарду Исповеднику, поскольку оно было построено в честь короля Эдуарда I, который приехал послушать судебные процессы после убийства, Николас счел это необычное место. Конечно, на всех кладбищах была одна и та же проблема: если религиозное учреждение существовало какое-то время, когда новые тела были готовы к погребению, ямокопатель продолжал бы находить старые кости, а где их хранить? Костям требовалось так много времени, чтобы сгнить по сравнению с плотью и кровью. Предпочтительным вариантом было построить такую же маленькую часовню с большой кладовой внизу, в которой можно было бы разместить кости, а наверху возносились молитвы за всех бедных умерших.
  
  Это было новшеством после ухода Николая. Когда он жил на территории собора, он действительно жил здесь, на том месте, где сейчас стоит часовня, когда это место было домом Вальтера де Лечелада, Чаунтера.
  
  Никто не сказал, что случилось со старым домом. Предположительно, это был несчастный случай: пожар сравнял его с землей или рухнула опорная балка. Это не имело значения. Это место было всего лишь зданием, когда все было сказано и сделано, тогда как эта маленькая часовня имела большое значение. Она защищала людей, давая приют их останкам, в то время как ежегодники молились за их души.
  
  Было также вероятно, что после убийства Уолтера Орден решил стереть память, уничтожив его дом. И они почтили короля, делая это.
  
  Назвать ее в честь короля Эдуарда было справедливо, подумал Николас. В конце концов, если бы не он, виновные, возможно, никогда бы не были наказаны.
  
  Это была первая возможность осмотреть собор с тех пор, как он приехал, и теперь он с интересом изучал это место.
  
  Когда он жил с Чаунтером, у него была склонность прогуливаться по заводам, и он был очарован тем, как рабочие выполняли свою работу. Конечно, в те дни они работали над восточной частью собора, тогда как теперь эта часть была завершена, и мужчины атаковали неф и западный фасад, поднимая его на ту же высоту, что и остальные. Это означало, что строительные леса и оборудование стояли, по-видимому, в беспорядке у главного входа. Кроме того, каменщики, кузнецы и плотники принесли все свои инструменты, чтобы иметь их поближе к месту проведения работ.
  
  Пока он бродил по Закрытию, дождь наконец прекратился, и теперь яркое солнце проглядывало сквозь разрывы рваных облаков. Тепло начало возвращаться к нему по мере того, как его одежда впитывала жар, и он чувствовал запах мокрой собаки, когда от его шерстяной одежды исходил легкий пар. Этот запах говорил об утешении, которое придет, когда он высохнет, и он наслаждался им.
  
  Здесь было так много мужчин, суетящихся, как муравьи, в присутствии этого массивного здания. Все, без сомнения, знали, что делали, но Николасу казалось, что все они были безмозглыми. Казалось, в этом не было никакой логики, которую он мог разглядеть.
  
  Подойдя ближе, он увидел мужчин, тянувших веревки, и остановился, чтобы понаблюдать за ними. С его настолько согнутой головой и спиной было трудно повернуть голову, чтобы посмотреть вверх, поэтому он просто предположил, что они что-то поднимают к стене, и продолжил свой путь.
  
  ‘Монах! Монах! Остановись!’
  
  Николас остановился в грязи и повертел головой из стороны в сторону, но не смог разглядеть человека, который звал.
  
  ‘Пожалуйста, остановитесь там. Некоторое время назад прямо здесь был раздавлен насмерть мужчина! Подождите!’
  
  ‘Если люди хотят поговорить, почему они прячутся?’ Николас бормотал себе под нос, ожидая. Вскоре показалась пара ног, облаченных в черную тунику клерка, и Николас позволил своим глазам медленно подняться вверх. ‘Ну?’
  
  ‘Я... Боже мой!’
  
  Николас всегда испытывал слегка извращенное удовлетворение, когда люди впервые обращали внимание на его внешность. Шрам, нанесенный ему той ночью, уничтожил то, что раньше было довольно привлекательной внешностью. Нападавший использовал оружие с длинным лезвием, возможно, меч или очень длинный нож; что бы это ни было, оно вонзилось в его плоть в области виска, пронзило глаз и разрушило его, а затем продолжило движение вниз, сорвав плоть со щеки и челюсти, открыв всю половину рта. Ему сказали, что, когда они нашли его тем утром, двое ежегодников, направлявшихся готовиться к первой из месс дня в честь покровителей и усопших каноников, Браттонской мессе, наткнулись на тела и подумали, что все, должно быть, мертвы. У самого Николаса большая часть головы была просто залита кровью, и со всеми открытыми костями они думали, что он не выживет, пока кто-то не заметил, что вокруг раны выступила кровавая пена. Он дышал.
  
  ‘Тебя шокирует мой вид?’ Злобно спросил Николас.
  
  ‘Это действительно ты, Николас?’ - ахнул мужчина, и Николас вгляделся внимательнее.
  
  ‘Мэтью?’
  
  Генри услышал стук в дверь вскоре после того, как прошел в свою бухгалтерию, и внутренне застонал. ‘Еще один проклятый дурак просит седло, которое ему не по карману", - проворчал он, прислушиваясь к шагам своего разливщика. Вскоре он услышал, как шаги вернулись, и он чуть более ловко выпрямился в своем кресле. При всем своем цинизме мужчина не мог позволить себе избегать любого клиента, особенно когда он был в процессе ожидания ответа от недовольного клиента, который вполне мог подать на него в суд и окончательно его разорить.
  
  ‘Учитель, это...’
  
  Разливщика оттолкнули от дверного проема, и вошел Уильям, его лицо расплылось в улыбке. ‘Мастер шорник, приятно снова быть здесь. Разливщик, принеси мне кувшин вина и еще один для твоего хозяина, ’ добавил он, подталкивая мужчину своим посохом. Он подскочил к табурету и сел, потирая икру. ‘Гребаная рана. Можно было подумать, что пятнадцать лет ее не будет, но кровотечение возвращается каждую зиму. Болит, как чертов ожог под кожей. И все из-за секиры, которую какой-то придурок ткнул в меня, когда я дрался с мужчиной на лестнице надо мной. Я убивал его медленно, когда поймал, я могу сказать вам! Ha! Он визжал добрых три часа, прежде чем мне стало скучно!’
  
  Генри в отчаянии оглядел его. ‘ Что тебе здесь нужно, Уильям? Я очень занят.’
  
  ‘Ах, Божьи яйца, чувак, ты всегда занят. Я думал, что идея быть богатым человеком в этом городе заключалась в том, что ты мог бы уделять больше времени развлечениям, а? Что ж, это твоя возможность. Я хочу, чтобы меня сегодня выпороли. Ты можешь прийти и помочь мне.’
  
  ‘Я не могу просто бросить все, чтобы пойти и выпить с тобой!’ Запротестовал Генри. ‘У меня здесь бизнес, которым нужно заняться’.
  
  ‘Какой смысл в гребаном бизнесе, если ты не можешь сказать им всем, чтобы они ковырялись в себе и немного развлекались?’ Резонно спросил Уильям. ‘В любом случае, рынок открыт, и быки скоро будут наживлены. Мы могли бы пойти и пропустить по стаканчику в пивной на углу, затем в загоны для наживки, чтобы заключить пару пари, и вернуться к...
  
  ‘Я не могу, возможно. Это нелепо’.
  
  ‘Почему? Ты слишком знатен, чтобы больше не наслаждаться выпивкой со мной?’ Спросил Уильям, его ухмылка стала шире. ‘Было время, ты был рад выпить со мной несколько чашек эля’.
  
  ‘ У меня нет на это времени, ’ пробормотал Генри.
  
  ‘В чем дело? Ты забыл, как нам было весело раньше? А? Давай, хватай котто и шляпу и пошли’.
  
  Разливщик вернулся с вином, и Уильям одним глотком осушил полстакана.
  
  ‘Я не могу. Мне нужно работать", - сказал Генри, отводя взгляд.
  
  ‘Что-то не так? Со мной что-то не так?’
  
  Генри быстро оглянулся. Он узнал этот тон. Это был голос другого Уильяма, человека, который вытащил бы сталь и заколол человека за воображаемое оскорбление. ‘Нет, старый друг’.
  
  ‘Тогда в чем дело? Тебе стыдно, что тебя видят со мной?’
  
  Генри почувствовал, как его плечи поникли. ‘Уилл, я беспокоюсь. Клиент пригрозил подать на меня в суд’.
  
  ‘Скажи мне, кто это, и я позабочусь, чтобы он этого не сделал", - рассудительно сказал Уильям.
  
  ‘Ты не можешь все исправить холодной сталью!’ Выпалил Генри.
  
  ‘Я не знаю ничего такого, чего ты не можешь знать", - улыбнулся Уильям.
  
  ‘Я все еще страдаю от той ночи, когда мы убили Чаунтера. Я чувствую такую вину … это тяжело на моей душе’.
  
  ‘Он? Господи Иисусе, это было так давно’, - воскликнул Уильям в искреннем изумлении. ‘Я не считал людей, которых убил с тех пор. С какой стати тебя беспокоит его смерть?’
  
  ‘Потому что это было убийство, Уилл: убийство! Мы напали на него, мы подкупили других, чтобы они помогли нам, и мы убили его", - устало сказал Генри. ‘Это было отвратительное деяние’.
  
  ‘Тьфу! Это было ничто’.
  
  ‘Я скоро умру, и перед смертью я хочу признаться в своих преступлениях’.
  
  Уильям пожал плечами. Затем он наклонился вперед, и на его лице снова появилась другая усмешка, холодная, мертвая усмешка убийцы. ‘Это прекрасно; ты делаешь это. Но не припомните ли вы никаких других имен, мастер Шорник? Потому что, если бы я услышал, что ты одновременно пытаешься вылечить меня, я бы посмотрел, смогу ли я заставить тебя кричать еще дольше, чем мой рекорд. А? Ты меня понимаешь? Для тебя признание будет немного болезненным, но для меня это может означать, что меня вышвырнут из Монастыря. Я не хочу терять своего корроди, Сэддлер. Так что держи мое имя подальше от всего подобного. Ты меня понял?’
  
  Джон Копп наблюдал за своим другом привратником. Они снова были у ворот, и Джейнекин был занят этим местом, наблюдая за всеми, кто проходил через него, всегда настороже при виде известных карманников или мужчин или женщин с дурной славой, которые могли войти, чтобы ограбить или вымогать деньги для бизнеса.
  
  Джейнекин был удивительно спокойным человеком. Скупой на слова, он, тем не менее, был добр, а к таким людям, как Коппе, которые пострадали в битвах, он был само великодушие, всегда делясь своими скудными запасами еды. И все же в монахе было что-то такое, что вывело его из равновесия. В то время Коппе увидел это и решил, что не будет допытываться и расстраивать своего друга, но это было несколько дней назад. У Яна было достаточно времени, чтобы осознать то, что сказал этот парень. Несмотря на это, Коппе не хотелось затрагивать эту тему ... но атмосфера таинственности подпитывала его очарование.
  
  ‘Ты помнишь того монаха? Я снова видел его ранее’.
  
  ‘ А? - спросил я.
  
  ‘Да. Там, внизу, рядом с часовней-склепом. Он встретился с одним из клерков казначея — тем, кто отвечает за работы’. Ответа не последовало. ‘Да ладно, Джен, в чем проблема? Он сказал что-то об убийстве, а потом вы с ним замолчали. Он спросил, не местный ли ты, сказал, что тогда все, и свалил.’
  
  Джейнкин слегка пожал плечами, его глаза все еще были прикованы к проходящим мимо людям, а затем он поджал губы, бросил взгляд на Коппе и мотнул головой, подзывая своего помощника. Когда парень стоял на своем месте с тяжелым ясеневым посохом в руках, Джейнекин зашел внутрь и вышел с парой толстых фустианских одеял и кувшином, от которого шел пар на прохладном воздухе. ‘Кому нужны чашки в такую погоду?’ - риторически проворчал он и сделал глоток, прежде чем передать его Коппе. Вино было сильно сдобрено специями и подслащено, и Коппе почувствовал, как тепло разливается от живота к пальцам ног — даже к пальцам ноги, которой не стало так много лет назад.
  
  ‘Произошло убийство, совершенно верно. Это было в ноябре, через неделю и два дня после Дня поминовения усопших’.
  
  Коппе кивнул. Значит, это будет девятый.
  
  ‘Беда назревала целую вечность. Я был всего лишь мальчиком, но я все еще помню это. Это разрушило город. Епископом был иностранец, человек по имени Квивил, который был высокомерен. Хотел, чтобы все делалось по-своему. При нем архиепископ назначил деканом местного жителя Джона Пайкота — все звали его Джоном Эксетерским. Архиепископ был полон решимости видеть, как значение и слава Пайкота растут. О нем ходили слухи — что он был жадным, брал бенефиции везде, где мог, и никогда не делал ничего, кроме того, что приносило бы ему пользу, — но они исходили от епископа. Вот таким человеком был Квивил. Всегда унижал тех, с кем не мог ужиться. Весь город уважал декана. Нам нравился Джон Пайкот. Епископ отказался принять его и даже никогда не признавал его положения, но не мог избавиться от него. Поэтому он назначил одного из своих людей Чаунтером, чтобы вроде как держать декана Джона на расстоянии все это время. Декан разозлился, и это привело к драке. Чаунтер был убит. Вот, пожалуй, и все.’
  
  ‘Тогда откуда такая холодность к монаху?’
  
  ‘Он был там; он помог защитить этого проклятого Чаунтера от людей доброго декана. Этот монах увидел то, что хотел от него епископ. Бесполезно. Нет, любой человек, знающий этот город, согласился бы, что декан был лучшим человеком.’
  
  ‘Он сейчас мертв?’
  
  ‘Не знаю. Его долгое время держали в тюрьме в епископских кельях, затем заставили принять постриг и отправиться в изгнание в какой-то монастырь или что-то в этом роде. Никто больше о нем не услышит.’
  
  ‘Тебе не кажется, что монах заплатил за свои действия?’ Сказал Коппе, думая об ужасной ране на своем лице, которая была почти такой же, как у него самого.
  
  Джейнкин пристально посмотрел на него. ‘Прости, Джон, я знаю, ты испытываешь сочувствие к такому человеку, но я не могу. Он сражался на стороне человека, который помог создать раскол в Ордене. За это, я надеюсь, Чаунтер сгниет, и я тоже не хочу пить с теми, кто пытался его спасти.’
  
  После ухода Уильяма Мабилла вошла в бухгалтерию. ‘Я видела, как он уходил", - тихо сказала она, нервно перебирая нитку на гобелене.
  
  ‘Он сказал мне, что я не должен исповедоваться", - тяжело произнес Генри. Он видел, что его жена была очень напугана. Казалось, она не могла встретиться с ним взглядом, как будто боялась, что его эмоции могут заставить ее сломаться в сочувствии.
  
  Сочувствие было товаром, который он не мог вызвать у других. Он сидел опустошенный, его лицо исказилось, а глаза увлажнились; он мог бы заплакать. Оба предплечья лежали на столе перед ним, и Мабилла почувствовал, что Уильям высосал из него энергию. Даже воля к жизни исчезла.
  
  ‘О, любовь моя", - сказала она. Она подошла к нему и взяла его руку в свою, опускаясь на колени и пристально глядя на него. ‘Любовь моя, не выгляди таким расстроенным. Этот человек всего лишь требовал, чтобы ты защищал его.’
  
  "Он сказал, что убьет меня. Я думаю, он угрожал не только мне, моя дорогая, но и тебе и Джулии тоже. Мне нужно немного вина!’
  
  ‘Любовь моя, нет! Сохраняй ясность ума еще немного. Не думай ни обо мне, ни о Джулии. Мы достаточно сильны. Подумай о себе. Если ты позволишь ему угрожать тебе, он навредит твоей душе. Не позволяй ему этого делать. Мы всегда можем обратиться за защитой. Есть люди, которых ты можешь нанять.’
  
  ‘Дорогая, он угрожал...’
  
  Все, что он может сделать, это, возможно, попытаться причинить тебе вред, но мы можем остановить это. Мы наймем людей, чтобы охранять тебя, если ты хочешь. Но его угрозы ничто по сравнению с риском для твоей бессмертной души, Генри. Подумай об этом: твоя душа! Если ты чувствуешь, что должен исповедаться в своем грехе, то сделай это.’
  
  Генри повернул голову и посмотрел на нее. ‘Хотел бы я знать, что делать для лучшего’.
  
  ‘Загляни в свое сердце, любовь моя’.
  
  ‘Это не только мое сердце, дорогая. Питер, исполняющий обязанности приора в церкви Святого Николая, сказал, что я тоже должен исповедаться’.
  
  ‘Тогда ты должна это сделать, любовь моя. Это твоя вечная душа. Не позволяй ему так рисковать’.
  
  ‘Но если я поговорю с кем-нибудь из каноников или викариев, они обязательно расскажут кому-нибудь еще. Собор - не хранилище секретов. Они все время болтают без умолку, как старухи. Если бы только я...’
  
  К нему вернулось лицо. Лицо, которое он видел на улицах, изуродованные черты человека, которого он в последний раз видел распростертым в грязи рядом со своим учителем. Монахи могли слышать исповеди, напомнил он себе.
  
  "Возможно, есть один человек, с которым я мог бы поговорить", - сказал он.
  
  Сара рано подошла к воротам церкви Святого Николая. Они с Элиасом ждали, когда раздадут хлеб, и она подняла и толкнула своего маленького сына перед собой, пытаясь занять свое место среди людей, которые заполонили узкую улицу.
  
  То, что добрые монахи монастыря Святого Николая раздавали милостыню, было благословением. Без их щедрости многие бедняки города умерли бы, Сара среди них.
  
  Нет! Мальчики были достаточной причиной, чтобы продолжить битву. Она могла потерять своего мужчину, но она не хотела терять своих мальчиков тоже. И если бы это означало стоять в очереди у ворот Святого Николая, она была бы здесь всю ночь, если необходимо.
  
  Как раз в этот момент зазвонил колокол, и теперь она могла слышать, как дергают за цепочку и щеколду. Это означало, что Раздающий милостыню принес еду для бедных. Если повезет, она сможет запихнуть что-нибудь себе в живот. Но вокруг было так много людей, поняла она, оглядываясь по сторонам. Что, если там не хватит еды для нее, для Дэна и Элиаса?
  
  Когда она смотрела и чувствовала, как другие толкают ее сзади вперед, она заметила, что кольцо людей перед воротами сжимается: мужчины и женщины прокладывали себе путь к воротам с обеих сторон. Давка со всех сторон была такой плотной, что она не могла пошевелить руками, а затем на ее груди появились синяки, когда ее больно толкнули в спины тех, кто был впереди. Они ответили ударами локтей и ногами назад, и по ее голеням ударили каблуки стоявшего перед ней мужчины, который кричал, чтобы люди прекратили свое ‘адское гребаное толкание’!
  
  Это было тревожно, больше всего потому, что она знала, что Элиас был рядом с ней. Он держал ее руку в своей, и он уже плакал. Однако она не могла поднять его. Он был в ужасе, и она тоже, когда масса людей неумолимо тянула ее вперед. А потом парня впереди не было. Он просто исчез из поля зрения, и пока ее разум пытался переварить это, ее ноги оказались в ловушке. Она не могла поднять или надавить ими вперед, и вес сотен был у нее за спиной. С криком ужаса она почувствовала, что падает; рука ее сына вырвалась из ее хватки, и она рухнула вниз, а ее уши были обожжены звуком его криков.
  
  
  Глава шестая
  
  
  Генри Потелл был погружен в глубокие раздумья, когда выходил из своего дома. Он знал, что должен исповедаться в своих преступлениях перед Богом перед смертью, но он был обеспокоен тем, что ускорил бы свою смерть, если бы попытался поговорить с Николасом Фрайаром, и Уильям узнал об этом.
  
  Мабилла была убеждена, что он должен признаться, и, казалось, была уверена, что Уильям не представляет реальной угрозы. Генри на мгновение задумался над этим. Когда-то она очень хорошо знала Уильяма, когда была моложе ... Но не было смысла сомневаться в ней. Она была его женой; она была верна ему долгие годы.
  
  ‘Господи!’ - пробормотал он. Открывшаяся перед ним перспектива не внушала оптимизма.
  
  И все же он должен выстоять. Страх перед возмездием Уильяма был одним: его страх перед Божьим гневом был бесконечно более настоятельным. Он найдет бедного, покрытого шрамами Николаса и попросит прощения — но сначала он пойдет в собор и вознесет молитву, чтобы показать, как ему жаль, что он участвовал в убийстве. Это не повредит.
  
  Он остановился у входа в Фиссандские ворота и посмотрел вниз на собор. Он выглядел таким отталкивающим, что у него возникло искушение развернуться и снова пойти прямо домой. Строительные леса, возвышавшиеся вокруг усеченных стен, устрашающе напоминали гигантские древки, как будто Бог послал отряд великих ангелов, чтобы схватить его и утащить в ад. Этой мысли было достаточно, чтобы шорнику стало дурно.
  
  Прямо перед ним была часовня-Склеп, простой блок, обращенный к западному фасаду собора, с парой дверных проемов. Одна вела в саму часовню, в то время как вторая открывалась на лестничный пролет, который вел вниз, к подземелью, где были аккуратно сложены кости.
  
  Генри содрогнулся от отвращения, не из-за останков мертвых, а потому, что этот ничем не примечательный склепик был местом его величайшего греха.
  
  В то время это казалось таким простым, прямолинейным. Джон Пайкот, настоятель, был местным жителем, из Эксетера, и Генри верил, что он лучше разбирается в том, что лучше для Собора, чем какой-нибудь чужак вроде Квивила. То, что его сделали епископом, не делало этого человека непогрешимым. И в любом случае, все прекрасно знали, что у него не было поддержки даже у его собственного архиепископа. Было вполне естественно, что, когда Квивил пошел и назначил Уолтера де Лечелада своим приспешником и шпионом, чтобы противодействовать благотворному влиянию декана Джона, целью стал сам Лечелад.
  
  Для Генри это был вопрос его личной веры в декана и его преданности ему. Джон был милым человеком, из тех, кто легко мог внушить доверие молодежи. Он интересовался Генри, относился к нему с вежливостью и уважением, что было ненормально для ученика шорника. Обычно им предоставлялся уровень пренебрежения, который лишь немного не дотягивал до презрения.
  
  Именно эта непринужденность в присутствии других жителей Эксетера так многим понравилась Дину Джону, хотя другие стремились помочь ему из менее достойных побуждений. Генри знал, что некоторые, как Питер, были полны решимости убить Уолтера Лечеладе для продвижения своих собственных амбиций, понимая, что они были бы в большей безопасности, если бы помогли своему настоятелю прочно поставить этого иностранного епископа на место.
  
  Даже те, кто искал политической выгоды, были предпочтительнее остальных, которые занимались этим только ради денег; они отталкивали Генри так же, как и должны были бы любого человека с совестью. Естественно, у него не было неприязни к деньгам; деньги были необходимы любому человеку, но некоторые готовы были предать своего хозяина ради финансовой выгоды.
  
  Когда у него возникла эта мысль, он проглотил свое беспокойство и заставил себя идти вперед. У самых ворот он увидел нищего Джона Коппе, сидевшего на своем обычном посту; он бросил ему полпенни, как будто это небольшое пожертвование могло каким-то образом искупить ущерб, причиненный Николасу его товарищами, пока монах пытался защитить своего учителя. Это было странное совпадение, что Коппе тоже потерял правый глаз в результате сильного удара, который рассек его лицо от виска до челюсти.
  
  Темнота узких ворот всегда вызывала у Генри странное ощущение какого-то мрачного места, которое было не совсем от мира сего; высокие дома по обе стороны не позволяли солнцу проникать на мостовую. И затем внезапно он оказался на широком пространстве травы, которое было Ближе Всего, лицом к лицу с громадой самого собора. Это был волнующий момент, и, как и всегда, Генри был впечатлен. Даже с лесами вокруг секций стены, которые все еще возводились, даже с беспорядком строителей , каменщиков и всех прочих рабочих, лежащих у ее подножия, Собор был чудесным, живым существом, символом Бога, но также и растущим доказательством собственной значимости Эксетера.
  
  Когда он шагал по траве среди рабочих, он услышал голос, обращающийся к нему.
  
  ‘Мастер Шорник! Я рад видеть вас снова’.
  
  ‘Удо … Я тоже рад тебя видеть", - сказал Генри с замиранием сердца.
  
  Томас был в гостинице, когда началась суматоха.
  
  Раздался чистый, звенящий звук, похожий на звон колокола, а затем он услышал крики. Раздался рев, за которым последовал крик, а затем грохочущий шум … Он быстро осушил свою кварту эля и вышел вслед за другими посетителями на улицу.
  
  Шум, казалось, доносился от входа в Монастырь. Когда Томас поспешил вверх по Фор-стрит, он присоединился к группе детей, которые тоже скакали по улице, и нескольким женщинам. Даже несколько лоточников, которым, по-видимому, было нечем заняться, поддались своему любопытству. Все, у кого были более неотложные дела, уже ушли за пределы Карфуа, угрюмо сказал себе Томас.
  
  Дальше по улице толпа увеличивалась, и вскоре Томас уже не мог видеть самих ворот Монастыря из-за толпы мужчин и женщин, запрудивших дорожку.
  
  Теперь крики были намного громче, и от них кровь стыла в жилах. Шеи вытянулись, послышались смущенные крики, а затем толпа людей расступилась, когда появилась первая из раненых — девушка с широко раскрытыми от ужаса глазами, раскинутыми руками, толкающаяся и вопящая, отчаянно пытающаяся убежать. Томас схватил ее за руки и попытался успокоить, заставить объяснить, что произошло, но она только мяукнула, как кошка, и, как только смогла, вырвалась и пронеслась мимо него.
  
  Люди внезапно начали таять, и Томас рванулся вперед, не зная почему, но убежденный, что он должен пробиться вперед, на передний план.
  
  Позже стало ясно, что, должно быть, произошло, но в тот момент, когда он достиг стены Монастыря, он ахнул от шока, когда он и те, кто был вокруг него, оказались лицом к лицу с кучей тел.
  
  Их было так много, что ему было трудно в это поверить. Некоторые наверху все еще дергались, но те, что были внизу, были неподвижны, их глаза были открыты, кровь капала из царапин, руки и ноги смешались в отвратительную кучу смерти. Повсюду царила странная, трагическая тишина.
  
  Томас сомневался, что в этой чудовищной куче могли быть выжившие, и все же кто-то должен был убедиться. Дотянувшись до первого, он осторожно потянул за тощие лодыжки, пока тонко одетая фигурка девочки лет девяти не упала на булыжники перед ним — хорошенькая маленькая беспризорница с круглым личиком и светлыми волосами. ‘Боже мой!’ - воскликнул он, его горло сжалось от ужаса, и потянулся за следующим. "Помогите мне!’
  
  Вскоре за дело взялись другие охотные руки, и они начали оттаскивать тела в сторону. Некоторые еще дышали, и их они отделили друг от друга, но мертвых было больше, и было легко понять почему. Все они были истощены: дети с рахитом, взрослые с желтой или серой кожей, которая говорила о болезни и голоде.
  
  Именно тогда, когда он вытащил четвертое тело из того непристойного кургана, он нашел жену Саула, бедняжку Сару.
  
  Удо протянул руку и кивнул шорнику.
  
  ‘Я... э-э, я рад видеть тебя в добром здравии", - запинаясь, пробормотал Генри.
  
  ‘Да, ну, твой врач очень хорош", - сказал Удо с гримасой. ‘Он дважды пускал мне кровь и уверяет, что я могу рассчитывать на полное выздоровление’.
  
  ‘Я очень рад это слышать!’ Восторженно сказал Генри.
  
  Удо взглянул на него. ‘Это было чрезвычайно болезненно", - отметил он.
  
  Боже на небесах, но как больно, он никогда не смог бы описать. Врач, Ральф из Малмсбери, прибыл с двумя помощниками, оба несли большие кожаные сумки, наполненные инструментами их ремесла. Почти сразу же, как он вошел в зал Удо, он подвергнул комнату беглому осмотру, и только когда он заметил серебряную тарелку Удо и оловянный кувшин и кубок на столе рядом с ним, он выказал желание осмотреть пациента самому. Проклятые врачи всегда хотели убедиться, что человек может заплатить, прежде чем утруждать себя.
  
  ‘Я так понимаю, вы упали с лошади?’ Начал Ральф. Он был круглолицым парнем, с ярко-голубыми глазами, посаженными слишком близко для комфорта, и выцветшими каштановыми волосами, похожими на фустиан котте, который слишком много раз мыли. Его подбородки слегка подрагивали всякий раз, когда он кивал головой, что он делал очень часто, как будто все, что говорил Удо, просто подтверждало его первоначальное мнение.
  
  "Ja!’ - прохрипел Удо, боль все еще была невыносимой. "Седло verdammte сломалось!’
  
  ‘Понятно. Вы, конечно, выставили руку, чтобы смягчить падение? Да, как я и заключил. Тогда это достаточно простой случай. Это либо сломанная рука, либо сильно вывихнутая. Кровотечения нет?’
  
  ‘Не то, чтобы я заметил’.
  
  Врач кивал со скучающим видом, как будто это дело было настолько простым и лишенным профессионального интереса, что почти не соответствовало его навыкам. Он сделал знак своим помощникам. ‘Снимите с него рубашку’.
  
  По крайней мере, эти двое были достаточно нежны. Они постепенно стягивали рубашку с его плеч и снимали ее с него, пока Удо не оказался с обнаженной грудью. Он взглянул на свое плечо и увидел, каким опухшим и воспаленным оно выглядело. ‘ Ты можешь...
  
  ‘Мой дорогой друг, это мог бы починить цирюльник!’ Ральф улыбнулся. ‘Теперь нам понадобится хороший прочный кусок дерева. Идеально подошло бы копье, но подойдет и что-нибудь подобного размера.’
  
  Удо мог вспомнить остаток того дня с совершенной ясностью. Очевидно, операция была самой простой. Так сказал врач. Они поставили Удо на колени на его столе, один помощник впереди, другой сзади, оба держали на плечах длинный деревянный шест, который проходил под подмышкой Удо. Врач схватил его за запястье, а затем, оценивающе оглядев своего пациента, дернул вниз всем своим весом, в то время как ассистенты подталкивали его вверх. Удо закричал от боли, пытаясь встать и вырвать запястье из рук проклятого лекаря, но он ничего не мог сделать, пока помощники поднимали шест, зажатый у него под мышкой. И затем, внезапно, раздался странный, болезненный и все же ощутимый правильный хруст. Что-то скользнуло вбок или назад, или что-то в этом роде, и хотя на мгновение его пронзила острая боль, мгновенно он почувствовал неописуемое улучшение. ‘Mein Gott! ’
  
  ‘Я почувствовал это!’ врач улыбнулся, оставляя свою хватку.
  
  Шест убрали, и Удо согнул руку. Было ощущение покалывания, но ощущения уже возвращались. Его плечо болело, да, но он уже мог немного двигать рукой без агонии.
  
  ‘Очень хорошо, учитель. Я рад, что смог помочь вам’, - сказал врач. "Итак, могу ли я еще что-нибудь для вас сделать?" Я специализируюсь на грыжах и геморрое, ’ с надеждой добавил он.
  
  Удо медленно покачал головой, все еще не желая трясти свою обновленную руку. ‘Мне больше ничего не нужно. Вы можете предъявить свой счет Генри Потеллу, шорнику’.
  
  ‘Так он сообщил мне. Очень хорошо. Я благодарю вас’.
  
  Ральф сделал знак своим помощникам, которые собрали свои сумки и забрали их вместе с шестом. Вскоре Удо остался один в своем зале, разминая руку и размышляя, во сколько в конечном итоге обойдется шорнику этот короткий курс лечения.
  
  В тот день у него было достаточно времени, чтобы поразмыслить над постигшим его несчастьем. Он пошел покупать это проклятое седло только потому, что хотел поближе познакомиться с семьей Потелл и представиться их дочери Джулии; вместо этого он поранился, напугал Генри разговорами о том, что на него подадут в суд, и, вероятно, в придачу привел в оцепенение свою жену Мабиллу и девочку! В последние дни Удо несколько раз подумывал о том, чтобы пойти в дом шорника, чтобы все исправить, но почему-то у него так и не хватило смелости.
  
  Казалось, настало идеальное время поговорить с Генри. Они оба были далеко от дома, ничто не напоминало о том катастрофическом дне, и Удо, возможно, мог бы намекнуть на свой интерес к дочери Генри. Да, это, безусловно, был наилучший подход.
  
  ‘Я не видел вашу восхитительную леди несколько дней’.
  
  Генри слегка напрягся. ‘Полагаю, ваше плечо слишком болело, чтобы вы могли выходить", - сухо сказал он.
  
  ‘Ваш врач был очень компетентен. У меня нет жалоб. Он хорошо вылечил меня’.
  
  Генри все еще был явно сдержан. Его глаза, как заметил Удо, продолжали метаться к часовне-склепу.
  
  ‘Генри— мастер—шорник, я хотел бы поговорить с вами об одном деликатном деле’.
  
  ‘Ты хочешь погубить меня?’
  
  В этом вопросе и в глазах Генри была глубокая печаль, когда он произносил эти слова, которые Удо счел своим долгом смягчить. ‘Мастер Шорник, у меня нет намерения преследовать вас. Любой человек может, ’ он сглотнул, - быть настолько несчастным, чтобы попасть в аварию. В ваши намерения, конечно же, не входило видеть, как меня сбросит с лошади, так как же я мог подать на вас в суд? Это был бы поступок жестокого человека.’
  
  Генри казался ошеломленным. Он остановился как вкопанный и повернулся к Удо с выражением полного замешательства. ‘Вы хотите сказать, что не подадите на меня в суд?’
  
  ‘Я не инструктировал защитника, нет, и, я думаю, не буду этого делать. Нет, я верю, что мы с тобой должны стать друзьями’.
  
  ‘Я уверен, что это было бы здорово", - запинаясь, пробормотал Генри. ‘Но как я могу вас отблагодарить?’
  
  Удо прочистил горло. ‘Есть один способ...’ - нерешительно сказал он.
  
  Не осознавая, что она была предметом обсуждения между Удо и ее отцом, Джулия накинула на плечи шейный платок и плотнее затянула его, когда шла в зал. Ее мать была уже там, сидела на своем любимом месте на табурете перед столом, рядом с огнем. Несмотря на послеполуденную прохладу, она была одета в свою кофту и завернута в одеяло, но Джулия была уверена, что кровь Мабиллы остыла не от сквозняков, а от семейного положения.
  
  ‘Мама, могу я принести тебе немного вина?’
  
  Мабилла взглянула на нее и улыбнулась. ‘Нет, со мной все в порядке, дорогая. Просто жду возвращения твоего отца’.
  
  ‘Куда он делся?’
  
  ‘У него есть кое-какие дела, которыми нужно заняться", - медленно ответила Мабилла.
  
  ‘ Значит, это не имеет никакого отношения к тому отвратительному человеку?
  
  ‘Ты имеешь в виду мастера Удо?’
  
  ‘Боже, нет, только не он! Этот отвратительный старый пенсионер, Уилл. Я ненавижу его, мама. Он смотрит на меня, как человек, уставившийся на кусок мяса на столе мясника. У него нет сострадания к другим. Как мог отец узнать его поближе? И как он может впускать такого парня в дом?’
  
  ‘Ты не должен так говорить о нем", - возразила Мабилла, но без гнева. ‘Твой отец знал брата Уильяма давным-давно’.
  
  ‘Я никогда не видел его раньше. Должно быть, прошло очень много времени с тех пор, как он ушел отсюда’.
  
  ‘Неважно. Ты должен лучше знать своего отца, чем думать, что он бросил бы своих друзей только потому, что они долгое время отсутствовали’.
  
  ‘Будет ли этот немец стремиться погубить нас, мама?’ Сказала Джулия после минутного молчания.
  
  ‘Возможно, что и нет, Дочь. Будем надеяться, что нет’.
  
  ‘Я думал...’
  
  ‘ Да? - Настаивала Мабилла.
  
  ‘То, как он смотрит на меня в церкви ... как одурманенный мужчина. И когда он попросил седло, я почувствовала, что он подумывает о том, чтобы сделать предложение моей руки", - сказала Джулия. Она раньше не обсуждала эту тему со своей матерью, и теперь она чувствовала, как краснеют ее щеки, когда она говорила.
  
  Мабилла пристально посмотрела на нее. ‘ Ты хочешь сказать, что подумала бы о том, чтобы пожать ему руку? Мужчине, который намного старше тебя?
  
  ‘У него был бы опыт в вещах, о которых я ничего не знаю, и он был бы в состоянии заботиться обо мне’.
  
  ‘ Возможно, на какое-то время. Но он наверняка бы умер, не так ли? И что бы ты тогда сделал?’
  
  Джулия вздернула подбородок. ‘Я должна была подумать, что он сможет защитить меня после своей смерти. Согласно закону, я могла бы рассчитывать по меньшей мере на третью часть его состояния, даже если бы у него был ребенок, и он мог бы выделить мне больше, если бы захотел.’
  
  ‘Я не думаю, что сейчас есть большая вероятность того, что он захочет что-то с тобой уладить, дорогая", - печально сказала ее мать. "Я понятия не имела, что ты догадалась о его намерениях. Я осознал это только тогда, когда твой отец рассказал мне о подарке, который он принес для тебя и меня. Тогда я задумался. В конце концов, мы едва знаем этого человека, и ему не нужно было приносить нам пирожные, но тогда это казалось таким очевидным. Она вздохнула. ‘Я не думаю, что он захотел бы снова так с нами обращаться’.
  
  ‘Возможно...’ Джулия колебалась, проводя пальцами правой руки по крышке стола, избегая взгляда матери. ‘Я имею в виду, если бы я сообщила ему о своем интересе, может быть, он был бы готов счесть меня достойной наградой? Вместо того чтобы вредить бизнесу отца, не мог бы он подумать о том, чтобы забрать меня и приданое?’
  
  ‘Возможно", - сказала Мабилла, но теперь ее голос звучал тверже. ‘И все же подумай вот о чем, Джулия. Если мужчина должен был овладеть вами не из любви или привязанности, а потому, что вы были призом, завоеванным за счет другого мужчины, или, скорее, вы были ценным имуществом другого мужчины, и он взял вас в качестве компенсации вместо другой награды, просто спросите себя, насколько хорошо он относился бы к такой женщине. Будет ли он лелеять тебя или просто будет владеть тобой, как любым другим имуществом? Как твоя мать, я должна остерегаться позволять тебе заключать подобную сделку, дитя.’
  
  Все это было слишком правдиво, с горечью подумала Мабилла. Мужчина мог взять женщину без оглядки, не задумываясь. Если бы он желал ее, то слишком часто получал бы ее, обещая ей любовь и обожание на всю жизнь, а затем исчезал в тот момент, когда требовалось какое-либо доказательство его приверженности. Да, Мабилла знала это достаточно хорошо. И все же, по крайней мере, Джулия не была увлечена Уильямом. Это было бы слишком унизительно, чтобы об этом думать.
  
  ‘Жить нелюбимой женой богатого человека было бы не так уж трудно", - продолжила Джулия. ‘Особенно если альтернативой было бы жить в страшной бедности без мужа’.
  
  Мабилла подавила свой гнев. ‘Ты была бы счастливее, живя в роскоши с врагом своего отца, чем оставаясь с нами, если бы тот же самый человек подал на нас в суд и разорил нас?’
  
  ‘Я не это имел в виду!’
  
  ‘Это то, на что это было похоже’.
  
  ‘Нет, мама’. Джулия глубоко вздохнула. ‘Я только подумала, что предпочла бы жить с ним в качестве его жены, если бы это было все, чего мне стоило видеть, как вы с отцом живете в комфорте. Если бы альтернативой было видеть вас обоих безденежными, очевидно, я бы предпочла выйти за него замуж.’
  
  ‘Он забрал бы тебя по неправильным причинам’.
  
  ‘Я не знаю", - сказала Джулия, и теперь она стояла у большого окна, снова запахивая шейный платок на сквозняке. ‘Он и раньше был достаточно увлечен. Я верю, что он любил меня. Кто может сказать, как сегодня у него на сердце? Возможно, он все еще был бы мне хорошим мужем. Об этом стоит подумать, не так ли? Я знаю, как ты беспокоишься.’
  
  Ее мать что-то проворчала, снова уставившись в пламя, но Джулия была уверена, что Мабилла обдумает ее слова. В конце концов, в этом действительно был смысл.
  
  ‘Ну? И что ты думаешь по этому поводу?’ Спросил Удо, завершив свое предложение.
  
  Ему потребовалось время, чтобы выработать наилучший способ изложения своего предложения. Сначала он подумал, что, возможно, ему следует пригрозить этому человеку, сказав, что, если тот не согласится позволить ему забрать Джулию, он продолжит предъявлять ему иск о возмещении ущерба, — но, поразмыслив, он решил, что угрожать парню, чтобы получить возможность выдать его дочь замуж, возможно, не самый идеальный подход. Нет, лучше было просто представиться дочери как заядлый жених и попросить ее руки, как сделал бы любой подающий надежды кавалер.
  
  Генри стоял, тупо глядя на него, и Удо почувствовал растущее раздражение оттого, что этот человек не ухватился за возможность заполучить его в зятья. В конце концов, он изложил свое дело как мог. Он, конечно, был не такой уж плохой добычей, не так ли? Бессмысленный взгляд этого человека был оскорбительным. Он должен быть рад, что Удо не угрожал ему разорением! Удо пошел на некоторые ухищрения, объясняя, что некоторое время мечтал о жене и был уверен, что дочь Генри сослужит ему хорошую службу. Она была молода и желанна, Удо был стар, но богат. Они составили бы хорошую пару.
  
  Генри прочистил горло. ‘ Ты спрашиваешь меня о моей дочери? Ты хочешь жениться на Джулии?’
  
  ‘Конечно. Я думаю, это было бы хорошим решением’.
  
  ‘Вы ожидаете, что я продам свою дочь иностранцу?’
  
  ‘Я много лет живу в Эксетере, Генри. Я в большей степени сторонник Экзетера, чем многие другие члены "свободы".’
  
  ‘Мне пришлось бы очень крепко подумать. И спросить Джулию’.
  
  ‘Я уверен, что она согласилась бы с вашим советом. Я думаю, она послушная женщина’.
  
  ‘Возможно, так оно и есть, но я бы не советовал ей выходить замуж вопреки ее собственным чувствам’.
  
  ‘Это был бы хороший брак для нее. Я могу содержать ее лучше, чем ... чем большинство’.
  
  “Ты имеешь в виду, "Лучше, чем ты, Генри Сэддлер”.’
  
  ‘Нет, вовсе нет. Я думал о других мужчинах, которые могли бы просить ее’.
  
  Генри прикусил внутреннюю губу. Он не был уверен, как лучше поступить. Прямо сейчас его мысли были сосредоточены на монахе и на том, что он должен сказать ему на исповеди. Его глаза блуждали по окрестностям, пока снова не достигли часовни-Склепа.
  
  Это было маленькое грязное местечко. Генри снова мог видеть муку и неприкрытый ужас в глазах людей Чаунтера, когда первый парень бросился к ним, крича, что это засада, только для того, чтобы быть убитым человеком по правую руку от Чаунтера. Он упал без дальнейшего звука, кувыркаясь, как тряпичная кукла, в небольшое углубление в траве. Оглядываясь вокруг, Генри снова мог видеть это углубление. Если бы он был меланхоличен, он мог бы подумать, что это похоже на могилу. Бедняга: быть вот так убитым, когда все, что он пытался сделать, это спасти их всех.
  
  ‘Пойдем, сейчас же. Я хочу твою дочь. Ты не согласишься? Я обещаю сделать ее счастливой, богатой и мудрой’.
  
  ‘Она не часть собственности, которую можно купить и продать. Она моя плоть и кровь’.
  
  ‘Ты упрямый человек, Сэддлер. Но я ожидаю, что ты убедишь ее, да?’
  
  ‘Я не буду принуждать ее", - сказал Генри, позволив себе немного раздражения в голосе. Этот иностранец был настойчив до раздражения. Он увидел фигуру возле часовни, которая разговаривала с Аннуелляром. Высокий, задумчивый мужчина, одетый в серовато-коричневую рясу монаха, его голова была скрыта капюшоном.
  
  ‘Боже мой", - выдохнул он. Фигура была сутулой, одна рука была сломана, всего лишь коготь, но он напомнил Генри …
  
  ‘Я не требую, чтобы ты принуждал ее...’ Продолжил Удо.
  
  Генри слушал вполуха. Одежда мужчины была поношенной и в пятнах от многолетнего использования, но в нем было что-то особенное. Был ли он тем человеком, на которого напали, который был так ужасно ранен в ту кровавую ночь? Монах с ужасными шрамами, которого Генри увидел после того, как покинул дом Джоэла? От этого кровь застыла в его жилах. Это был человек, с которым он должен поговорить! Если никто другой, то этот монах мог дать ему отпущение грехов. Если бы он мог услышать признание человека, который нанес эти ужасные раны, Генри мог бы быть спасен. Будь проклят Уильям, подумал он. Наконец-то я скажу правду!
  
  ‘Пойдем! Тогда все, о чем я прошу, это чтобы ты по-доброму говорил с ней обо мне. Она должна знать, что я богат. В конце концов, я полагаю, вы беспокоились, что я подам на вас в суд.’
  
  Генри не слушал. Теперь, внезапно вернувшись в настоящее, он был удивлен, осознав, что Удо все еще говорит. Затем его удивление сменилось гневом, когда он осознал слова Удо. ‘Так вот оно что! Ты хочешь сказать, что мне было бы лучше, если бы я продал ее тебе, чем подвергаться риску того, что ты разоришь меня!’ Генри сплюнул. ‘Я бы предпочел увидеть, как она умрет старой девой или монахиней, чем заставить ее выйти замуж только потому, что меня шантажировали!’
  
  ‘Я не это имел в виду", - твердо заявил Удо. Его собственный гнев омрачался.
  
  ‘Оставь меня! Подай на меня в суд, если хочешь, но я не стану помогать тебе красть мою дочь только для того, чтобы спастись от твоих угроз!’
  
  ‘Я не угрожаю. Послушай меня, мастер-шорник’.
  
  ‘Оставь меня в покое, Жермейн! У меня есть дела с другими’.
  
  ‘Будь ты проклят! Если ты не послушаешь меня, парень, я уничтожу тебя!’ Удо взревел, когда Генри зашагал прочь. Он наблюдал, как шорник повернулся. Медленно и намеренно Генри укусил его за большой палец, и Удо почувствовал, как кровь прилила к его лицу от гнева, когда он осознал это оскорбление. ‘Я уничтожу тебя!’ - повторил он более громко.
  
  Генри закрыл глаза, коротким пренебрежительным жестом покачал головой и гордо удалился.
  
  Было искушение схватиться за рукоять своего меча и броситься за ним, но Удо подавил свой гнев. Его лицо покрылось пятнами от ярости, но постепенно, когда он успокоился, он увидел, что другие люди стоят и смотрят на него. Впереди был монах, за ним пара рабочих и пара каноников собора. В одном он узнал Ежегодника часовни Склепа, который мгновение стоял, дрожа от гнева, прежде чем броситься на Удо со скоростью и свирепостью камня, выпущенного из требушета.
  
  ‘Что это значит? Ты смеешь угрожать жизни человека здесь, в Кафедральном соборе, чувак? Ты извинишься перед деканом и капитулом этого святого места!’
  
  ‘Я ухожу. Я не хотел тебя расстраивать", - сказал Удо со всем высокомерием, на которое был способен.
  
  ‘Помни, парень — я слышал, как ты угрожал этому человеку. Все мы здесь угрожали", - сказал Аннуэллар, махнув рукой на группу поблизости. ‘Если Генри Потеллу причинят какой-либо вред, я позабочусь о том, чтобы вы предстали перед правосудием. Надеюсь, это ясно. Вам лучше молиться, чтобы он оставался в безопасности!’
  
  Джейнекин, привратник на Фиссандских воротах, услышал звонок комендантского часа с огромным облегчением. ‘Наконец-то", - проворчал он себе под нос, закрывая тяжелые двери и вставляя огромную деревянную доску на место в пазах.
  
  ‘Вот и все! Хочешь вина, Пол?’ - спросил он.
  
  Молодой Аннуэллар из часовни Святого Эдуарда прибыл, чтобы помочь с воротами. Как обычно, он выглядел довольно измученным, подумал Джейнекин. Возможно, парню нужен был перерыв от рутины. У него был вид человека, который постился слишком часто и слишком строго. Джейнкин часто предлагал еду и вино хористам, которые, казалось, нуждались в этом больше всего, и сегодня вечером у него возникло искушение сделать то же самое для Пола.
  
  Пол покачал головой. ‘Я ухожу на фабрику. Сегодня вечером горько.’
  
  ‘Здесь достаточно холодно, чтобы заморозить мозг в твоих костях, пока ты жив, ’ согласился Джейнекин.
  
  Да, было ужасно холодно, и звезды, так весело сиявшие в небе, намекали, что теплее не станет. Привратник часто замечал, что, когда облака были там, наверху, они, казалось, вели себя как одеяло, накрывающее мир, делая местность немного теплее, но сейчас это была слабая надежда.
  
  ‘Ты в порядке?’ Мягко спросил Джейнекин, когда Аннуэллар замер, как будто погрузившись в раздумья.
  
  ‘Да. Я думаю, что да’.
  
  ‘Тогда что это? От твоего лица молоко свернулось бы’.
  
  ‘Неужели это так очевидно? Что ж, я тебе скажу. Чуть раньше я видел, как немец спорил с Генри Шорником. Кажется, они ссорились из-за юной Джулии’.
  
  ‘Удо хочет ее?’ Джейнекин опустил уголки рта вниз. ‘Я не могу винить его. Кто бы не стал?’
  
  "Когда Генри расстался с ним, Удо сказал, что погубит Генри — нет, не это — он сказал, что уничтожит его. Я был очень зол, услышав такие слова в Конце.’
  
  ‘Генри ударил его или что-нибудь в этом роде?’
  
  ‘Нет. Вскоре после этого он ушел, забрав с собой монаха — вы знаете, того мужчину с ужасными шрамами?’
  
  Джейнкин медленно кивнул. Это описание подходило только одному человеку.
  
  Когда юноша покинул его, Джейнекин закончил последние свои дела по дому. Он вернул свою жаровню на середину пола, задул три свечи на столе, оставив только одну в фонаре с костяным окном, и прибрался в своей комнате, развернув свой палас и укрыв его одеялами. У него был глиняный сосуд, который он сейчас наполнил горячей водой из котелка на костре, закупорил его и поставил среди подстилки, чтобы сохранить тепло. Затем он уселся за свой последний кубок вина и отхлебнул горячего напитка.
  
  Он съел только половину, когда в его дверь посыпался гравий и послышался торопливый стук. ‘Джен, иди скорее!’ - крикнул чей-то голос.
  
  Он с подозрением открыл дверь и выглянул наружу. Узнав Пола, он спросил: ‘Что ты здесь делаешь?’
  
  ‘Помоги, Ян! Пожалуйста, приди и помоги мне!’
  
  ‘Во имя Бога, в чем дело, мальчик? Я готов лечь спать!’ Затем его глаза расширились, когда он увидел кровь, запекшуюся на руках и груди мальчика.
  
  ‘Это Генри! Его убили! О Боже, убийство на наших глазах! Джен, что мы можем сделать?’
  
  
  Глава седьмая
  
  
  Декан Альфред с несчастным видом оглядел тело. ‘Хм— что этот человек здесь делал, Стивен?’
  
  ‘Если бы мы знали это, декан, мы, возможно, смогли бы догадаться, почему он был мертв", - прокомментировал казначей с некоторой резкостью.
  
  ‘Но кто-то должен был видеть, как он входил. Кто он? Он кажется знакомым’.
  
  ‘Он шорник со Смайтен-стрит", - сказал Стивен. Он снова уставился на тело, качая головой. Во имя Господа, последним человеком, который должен был обладать властью, был декан. Если бы только епископ был здесь. Декан достаточно хорошо справился с неприятным делом об убийстве перчаточника * некоторое время назад, но это, конечно, было совсем другое дело.
  
  Декан осторожно обошел тело. ‘Боже мой, но здесь холодно, не так ли? Эта ... э—э... часовня—склеп заставляет человека думать о смерти, просто чувствуя холод’.
  
  Стивен взглянул на него с отвращением, затем снова повернулся к Джейнекину. ‘Портер, Аннуэллар нашел его здесь, не так ли?’
  
  ‘Да, казначей. Здесь был Пол, не так ли, парень?’
  
  Парень, дрожащий в дверном проеме, не производил впечатления, но Стивен не мог винить его за это. Он испытал сильнейший в своей жизни шок, когда обнаружил тело Генри. ‘Расскажи мне еще раз, что произошло’.
  
  ‘Я помог Яну запереть и запереть ворота и направлялся спать. Это привело меня сюда, мимо часовни, и я увидел, что дверь приоткрыта. Я... я не хотел входить, сэр.’
  
  ‘Это понятно", - сухо сказал Стивен. Не многие захотели бы проходить через само кладбище после наступления темноты и в одиночестве. Независимо от того, как часто мужчина учил логике и здравому смыслу, местные жители продолжали верить старым суевериям; призраки должны бродить по миру. Наихудшим местом был этот склеп с его скоплением разлагающихся костей. Без сомнения, старшие участники Хора с энтузиазмом рассказывали ужасные истории всем остальным, пока те не стали выходить на улицу только по ночам группами из двух или трех человек. ‘И все же вы это сделали. Почему?’
  
  ‘Я подумал, что если кто-то побывал там, чтобы украсть крест или тарелку, я должен позаботиться о том, чтобы декану сообщили об этом как можно скорее, сэр’.
  
  ‘Весьма похвально", - сказал Стивен. Возможно, парень говорит правду. Или он мог зайти туда, чтобы украсть глоток вина для Причастия. Это не было чем-то неизвестным.
  
  ‘Когда я вошел, я споткнулся о него, сэр. Было темно, и я просто упал на него", - сказал Пол, его глаза снова переместились на тело, которое лежало всего в нескольких футах от дверного проема.
  
  ‘Вполне — ах, да", - наконец сказал декан. ‘Хм. И вот как на тебе оказалась его кровь?’
  
  Аннуэллар выглядел так, словно его вот-вот стошнит. ‘Да’.
  
  ‘Так как же это могло случиться?’ - пробормотал декан себе под нос. ‘Нам придется провести расследование’.
  
  ‘Коронера вызвали, но, как я понимаю, он занят другой смертью", - сказал Стивен. ‘Возможно, его не будет день или два’.
  
  ‘Печальная потеря", - сказал декан.
  
  На его лице не было и тени веселья, но Стивен знал, почему в его тоне была такая глубокая ирония. Декан и новый коронер никогда не сходились во взглядах. У собора были свои права и свободы, но коронер, получивший свою должность вместо бедного сэра Роджера де Гидли, убитого во время восстания в начале года, постоянно пытался навязать этому месту королевские правила. Раздача приказов не была способом убедить декана в том, что сотрудничество было к их взаимной выгоде.
  
  ‘Возможно, тогда мы должны иметь право обратиться за помощью к кому-то другому", - задумчиво произнес декан, и Стивена не в первый раз поразило, что, когда декан этого хотел, он мог говорить вполне нормально, без своих чертовски раздражающих "хм" и "хах".
  
  Он проницательно посмотрел на декана. ‘Что ты замышляешь, декан?’
  
  ‘Я ничего не замышляю. Я просто — э—э... задаюсь вопросом, должны ли мы помочь доброму Коронеру, обратившись за помощью к людям, которые уже доказали свою полезность Церкви’.
  
  ‘Ты имеешь в виду Хранителя’.
  
  ‘Он действительно — гм— помогал раньше", - согласился декан.
  
  Когда раздался звонок, сэр Болдуин Фернсхилл уже был в отвратительном настроении, и посыльный, который застал его чистящим своего раунси на конюшенном дворе позади его маленького поместья, был несколько шокирован оказанным ему приемом. Болдуин по натуре не был придирчив, но когда прибыл посланец, он был не в себе, как обычно.
  
  В то утро его жена Жанна в шутку обвинила его в том, что он слишком пристально наблюдал за одним из их слуг, а он гневно и виновато это отрицал. Молодая служанка так сильно напомнила ему женщину, которую он встретил, возвращаясь из паломничества в Сантьяго-де-Компостела в Галисии, и стыд за супружескую неверность все еще отравлял его душу.
  
  Это была не вина его жены — он знал это. Во имя Господа, его преступление было полностью на его собственной ответственности. Никого другого нельзя было винить — и уж точно не бедняжку Жанну. Болдуин был близок к смерти, а когда пришел в себя, то соблазнил ту женщину. Она была замужем, как и он, но они оба были одиноки и в отчаянии — она из-за того, что ее мужчина был неспособен подарить ей детей, он из-за своего соприкосновения со смертностью. Оба нашли утешение так, как это свойственно мужчинам и женщинам.
  
  Таково было мнение Болдуина после того, как он несколько недель объяснял свое поведение, и сейчас он был не в настроении заново исследовать свои мотивы, поэтому, когда Жанна пошутила над его очевидным интересом к новой горничной, он ответил гневом, вызванным собственным стыдом.
  
  ‘Что?’ - закричал он. ‘Ты обвиняешь меня в том, что я пытался затащить эту девку в постель со мной? Меня не было все эти месяцы, и теперь, когда я дома, ты стремишься следить за каждым моим жестом, как тюремщик?’
  
  Он должен был пойти к ней и утешить ее, обнять ее и заверить ее в своей любви к ней. Это было то, что он сделал бы раньше, но сегодня, даже когда в ее глазах отразились шок и боль, он не мог этого сделать. Это было бы лицемерием, потому что он сравнивал новую девушку со своей возлюбленной, и мысли о ней, о ее длинных темных волосах, похожих на вороново крыло, окутывающих его, когда она нежно двигалась над ним, были все еще слишком сладкими. Он не мог обнять Жанну, думая о другой женщине.
  
  Итак, она повернулась и вышла из комнаты с болью в глазах, которую он должен был попытаться стереть, а он, глупый и неуклюжий в своем позоре, отправился искать утешения единственным известным ему способом, скакать на лошади, пока оба не покрылись сильным потом, и он на некоторое время избавился от чувства вины. Теперь он ухаживал за лошадью, ругаясь про себя вполголоса и размышляя, как облегчить чувство обиды своей жены.
  
  Отношения мужчины со своей лошадью были намного проще, чем у мужчины со своей женой. Женщина могла быть требовательной, раздражительной, иррациональной. Лошадям нужна еда и питье, но помимо этого они послушны и их легко понять. Как мужчина может понять жену? Даже Жанна, самая сообразительная, интеллигентная и любящая женщина, которую он когда-либо встречал, все еще была склонна к нелепым комментариям.
  
  Нет, это было несправедливо. Болдуин знал, что он просто пытался оправдать свое собственное поведение. Виноват был он, а не Жанна. И внезапно на него снизошло озарение, когда он коснулся бока раунси, и кисть замерла в его руке.
  
  ‘Великие, милосердные небеса", - выдохнул он.
  
  Когда он впервые встретил Жанну, она была вдовой, но она часто замечала, что никогда не скучала по своему первому мужу, потому что он был хулиганом и потерял привязанность к Жанне. Он ругал ее, оскорблял перед своими друзьями и даже начал бить — и все потому, что их брак не был благословлен потомством. Внезапно Болдуин понял, что ее боль этим утром была вызвана тем, что она думала, что он может стать таким же, как ее первый муж, и с этой мыслью он собирался подойти к ней и извиниться, просить прощения и умолять ее понять, что он все еще обожает ее, когда стук копыт возвестил о посетителе.
  
  ‘Да, я сэр Болдуин", - раздраженно повторил он, когда всадник задержал свое сообщение на мгновение дольше, чем необходимо.
  
  ‘Прошу прощения, сэр. Я ожидал застать вас в это время в вашем зале", - сказал парень, с сомнением разглядывая потрепанную старую тунику Болдуина.
  
  Болдуин хмыкнул и выхватил у него письмо. В этот момент мальчик-конюх, услышавший шум, выбежал посмотреть, кто приехал, но поскользнулся на куче влажных листьев и упал задом на булыжную мостовую.
  
  ‘Пусть это будет уроком не проявлять слишком большого интереса к вещам, которые тебя не касаются", - сказал Болдуин, медленно читая страницу. ‘А пока принеси метлу и убери листья, пока лошадь не упала и не сломала ногу’. Он читал дальше. ‘Почему добрый настоятель просит меня ухаживать за ним в Эксетере?’
  
  ‘Это убийство, сэр Болдуин. Был убит человек’.
  
  ‘Понятно", - сказал Болдуин, и ему пришлось приложить усилия, чтобы не показать своего облегчения от предложенного побега. ‘Что ж, мне придется одолжить вам свежую лошадь’.
  
  ‘Эта вполне подойдет, чтобы через некоторое время отвезти меня обратно в Эксетер, сэр’.
  
  ‘Да, но тебе понадобится свежая лошадь, чтобы добраться до Тавистока, парень’.
  
  Саймон Путток, высокий мужчина тридцати семи лет с темными волосами и серыми глазами дартмурца, захлопнул за собой дверь и вышел на холодный воздух, остановившись на мгновение, чтобы взглянуть на гавань.
  
  Это было типичное Дартмутское утро в конце сентября. С моря шел дождь. Он плотнее запахнул плащ на плечах, осматривая корабли, укрытые в гавани, людей, загружающих или разгружающих груз, тяжелые тюки с товарами, которые почти сгибали их вдвое. Некоторые несли специи, какие-то красители, другие тащили на веревках подъемные лонжероны, поднимая более тяжелые грузы, бочки с вином и солью из французских владений короля. Порт был оживленным маленьким городком со своим уставом, и снующие там люди на набережной доказывали, что город процветает в финансовом отношении.
  
  Что было только к лучшему, потому что это означало больше денег для его хозяина, настоятеля Тавистока.
  
  Прошло много лет с тех пор, как Саймон впервые присоединился к настоятелю. Ранее он работал в замке Станнери в Лидфорде, выступая в качестве одного из судебных приставов, которые изо всех сил старались сохранить спокойствие короля в его обширном Дартмурском лесу, мешая добытчикам олова захватывать все свободные поля, отводить каждый ручей, воровать все, что только можно, чтобы добыть больше олова из торфяной почвы, или просто угрожать использовать свои обширные права для вымогательства денег как у крестьян, так и у землевладельцев. Одной из их любимых игр было говорить, что, по их мнению, они могли бы найти олово под лучшим участком пастбища фермера; они отказывались только после того, как им предлагали подходящую взятку.
  
  Те годы были для него самыми счастливыми в жизни. Он видел, как его дочь достигла благодатной зрелости; он похоронил одного сына, Питеркина, но его жена зачала, и теперь у него был еще один, который носил его имя. Да, его жизнь в Лидфорде, хотя и была занятой и временами утомительной, была очень полезной. Вот почему он сейчас так страдает, с сожалением сказал он себе.
  
  ‘Божьи яйца!’ - пробормотал он и, повернувшись, зашагал по Аппер-стрит, пока не оказался в переулке. Здесь он повернулся и зашагал по скользким булыжникам вниз, к Лоуэр-стрит, а затем к зданию, где он мог встретиться со своим клерком.
  
  Комната, где его ожидал клерк, была большой, и огонь в камине посреди пола не соответствовал своей задаче.
  
  ‘О, бейлиф! Отвратительное утро, не правда ли, сэр?’
  
  Эндрю тоже был дартмурцем, но между ними не было сходства ни во внешности, ни в темпераменте. Саймон был мощно сложен, его фигура была крепкой и закаленной регулярными путешествиями по вересковым пустошам. Он только недавно вернулся из паломничества в Сантьяго-де-Компостела с Болдуином; за это время он сбросил большую часть своего лишнего веса. Эндрю, напротив, был пухлым. Он выглядел намного моложе своих шестидесяти с лишним лет, и у него все еще были мерцающие, невинные глаза юноши, в то время как выражение лица Саймона было более скептическим, поскольку он провел так много лет, слушая споры и пытаясь решить, какая из двух спорящих сторон говорила правду.
  
  Этот клерк был рожден, чтобы писать в своих бухгалтерских книгах — и как он их обожал! Иногда этого было достаточно, чтобы довести Саймона до безумия, того, как Эндрю разглаживал и очищал каждый лист, прежде чем методично разложить свой тростник. Он был обучен и воспитан как послушник в аббатстве, и его преданность аббату Роберту не вызывала сомнений, но Саймону хотелось, чтобы у него был более искушенный в мирских делах клерк вместо этой набитой туники. Ему бы понравился человек, с которым он мог бы поспорить, у которого были бы новые идеи и на котором Саймон мог проверить свои собственные, но Эндрю, казалось, был доволен ролью слуги, никогда не предлагал советов и не комментировал решения Саймона, просто сидел и выводил свои цифры и буквы.
  
  Именно последнее привело его в восторг. В то время как Саймон восхищался хорошенькой женщиной или удовлетворенно вздыхал от вкуса хорошего вина, Эндрю не знал другого удовольствия, кроме как формировать идеальные, идентичные фигуры. Его цифры были правильными по размеру и расположению, сложение всегда без ошибок, но он постоянно стремился к совершенствованию. Саймон умел читать и писать после обучения канонам в Кредитоне, но он рассматривал эти навыки как средство достижения цели. Записи должны храниться, и единственным эффективным способом хранения записей были рулоны. Но Саймону не нравилась идея потратить всю свою жизнь на то, чтобы сделать свою букву ‘а’ более красивой. Если она была разборчивой, этого было достаточно. Нет, Саймону было приятнее на воле, чем сидеть здесь, в этой продуваемой сквозняками, прокуренной камере с этим пухлым клерком с бледным лицом, с его тростинками и чернилами.
  
  ‘Эта погода - ничто", - коротко ответил Саймон, а затем почувствовал, как волна вины захлестнула его из-за боли в глазах Эндрю. Мужчина только старался изо всех сил быть общительным, но Саймон огрызнулся на него, как пьяница, пинающий щенка. Эндрю был необходим, и он собирался остаться с ним, нравится это Саймону или нет.
  
  Он помолчал мгновение, ища какой-нибудь способ исправить ущерб, но затем, разозлившись на себя, понял, что не сможет. В нем не было понимания, чтобы стать Эндрю другом. Он был слугой, не более того. Саймон поманил клерка и повел его наружу, вниз, к самой гавани, всю дорогу проклиная свою жалкую судьбу, за то, что его послали сюда.
  
  Что действительно застряло у него в горле, так это тот факт, что он был здесь только потому, что его учитель хотел вознаградить его.
  
  Леди Жанна де Фернсхилл проявила стойкость, когда ее муж объявил, что ему снова придется уехать. ‘Едва ли такое ощущение, что ты вообще была дома, любовь моя", - тихо сказала она. ‘Ричальда будет скучать по тебе. Как и я".
  
  ‘Да, хорошо, я полагаю, это часть долга рыцаря на службе королю", - коротко ответил Болдуин. Он посмотрел на нее и улыбнулся со всей искренностью, на какую был способен. ‘Любовь моя, я скоро буду дома’.
  
  ‘Я понимаю", - сказала Жанна с полной честностью и одновременным ощущением сморщивания в груди. Она уже испытывала потерю любви раньше, и теперь ей предстояло столкнуться с этим снова. Возможно, с ней было что-то не так?
  
  Ее первый муж был грубияном; убежденный в том, что она бесплодна, его любовь к ней переросла в отвращение, и с этим он начал регулярно избивать ее. В то время Жанна поклялась себе, что никогда не потерпит другого мужа, который поднял на нее кулак. Конечно, Болдуин никак не показал, что может это сделать, но в его обращении с ней появилась новая холодность, и она была уверена, что его любовь к ней угасла.
  
  Ее чувство неловкости росло и подтвердилось, когда она пошутила по поводу его интереса к хорошенькой молодой крестьянке. Его угрюмый ответ тогда потряс ее, и она поняла, что все уже не так, как прежде.
  
  Рационально она понимала, что ‘любовь’ была товаром, который сильно переоценивали. Такой человек, как Болдуин, естественно, обнаружил бы, что его чувства со временем увядают. Для мужчины было совершенно нормально искать более молодых, более возбуждающих женщин, когда у него была возможность. Вероятно, это и было причиной его необходимости поехать в Эксетер.
  
  Да, рационально она все это понимала, и все же ... Она думала, что ее мужчина другой. Она думала, что он все еще любит ее.
  
  Он был дома всего несколько недель. До этого он и его друг Саймон Путток отправились в паломничество, во время которого они столкнулись с таким количеством опасностей, о которых Жанна и мечтать не могла. Она ожидала риска от плавания под парусом, от разбойников, от случайных вспышек плохой погоды, но не от всех трех — плюс лихорадка, кораблекрушение и пираты в придачу.
  
  Когда Болдуин вернулся, она почувствовала, как будто ее душа обновилась, как будто она ждала, и ее жизнь приостановилась в его отсутствие. Она ужасно скучала по нему, и когда он вошел в их дверь, она отбросила гобелен, над которым работала, и бросилась к нему. Она увидела, как его глаза расширились от удивления, затем он отшатнулся назад, когда она врезалась в него.
  
  Тот вечер был чудесным. Было почти невозможно осознать, что он действительно снова дома, что он полностью принадлежит ей. Он выглядел таким счастливым, таким загорелым, здоровым, теплым, добрым и довольным, особенно когда снова увидел свою дочь, что Жанна была совершенно свободна от беспокойства. Ее мужчина был дома, и она все еще обладала его любовью. Больше она ничего не желала. Ничего, чего она могла пожелать.
  
  И все же вскоре после этого, в течение дня или двух, она начала осознавать скрытность с его стороны, и это расстояние постепенно превратилось в пропасть. Мужчина, которого она любила и с которым хотела провести остаток своей жизни, куда-то ускользнул.
  
  Она чувствовала, что ее сердце вот-вот разорвется.
  
  Джоэл был в своей мастерской, когда ворвалась Мабилла.
  
  ‘Джоэл!’ - вырвалось у нее, ее лицо было красным и заплаканным. ‘Это был ты? Ты убил его только для того, чтобы он не подал на тебя в суд?’
  
  ‘А? Что?’ Он был в процессе соединения деревянных блоков в хитрую форму боевого седла, где сиденье располагалось на несколько дюймов выше лошади. Ее внезапное появление в его мастерской обернулось мгновенной катастрофой. Второй блок выпал у него из рук, и склеенные края, красиво поблескивая, упали в песок и опилки, которыми был усыпан пол.
  
  ‘Итак, Мабилла, в чем дело?’ спросил он со страдальческим вздохом. ‘Эй, ребята, соберите эти дрова и вычистите их снаружи. Продолжайте, вы, любопытные мерзавцы! Оставьте нас с леди в покое. Винс, шевелитесь, черт возьми!’
  
  ‘Генри — ты убил его? Кто еще мог это сделать! О Боже, что с нами будет?’
  
  Джоэл увидел ее красные глаза и струйку влаги, которая потекла по обеим щекам. ‘О чем, черт возьми, ты говоришь, Мабилла? Я не понимаю’.
  
  ‘Почему его оставили там, в часовне?’
  
  Джоэл крикнул, чтобы его ученица принесла крепкого вина, а затем мягко обратился к ней. ‘Послушай, Мабилла, я слышал о Генри. Я собирался приехать, повидаться с вами и выразить вам свои соболезнования, как только смогу. Я знаю, что его смерть была ужасным потрясением — я сам едва могу это осознать, — но я не имел к этому никакого отношения! Ради Бога, он был моим другом! Один скандал не мог превратить нас во врагов. Послушайте, я был здесь всю ночь — вы можете спросить подмастерьев, если не верите мне. Я ни разу не выходил из мастерской.’
  
  ‘Ты клянешься? Я думал, потому что он угрожал судебным разбирательством ...’
  
  ‘Это был не я", - повторил Джоэл.
  
  ‘Кто еще мог его убить?’ Она обратила к нему свои налитые кровью глаза. ‘Джоэл, ты был его самым старым другом, пожалуйста, помоги мне! Я не знаю, кому доверять. О Боже, могу ли я кому-нибудь доверять!’
  
  Она озиралась по сторонам, как будто ожидала, что убийца набросится на нее в любой момент. Когда Джоэл двинулся, чтобы утешающе положить руку ей на плечо, она отшатнулась, как от раскаленной головни, и в последний момент он убрал руку, фактически не прикасаясь к ней. Она была похожа на олененка, испуганного кольцом рачей, окаменевшего от ужаса.
  
  ‘Mabilla! Мне ужасно жаль слышать о его смерти. Ты знаешь, Генри был моим лучшим другом в мире.’
  
  ‘Даже когда он угрожал подать на тебя в суд? Он рассказал мне все об этом, что пришел сюда и пригрозил сделать это, если немец подаст на него в суд’.
  
  ‘Он был старым другом. Старые друзья не убивают друг друга из-за бизнеса’. Он печально улыбнулся. ‘Мне ужасно жаль, горничная. Ты это знаешь. Я буду ужасно по нему скучать.’
  
  ‘Ты будешь скучать по нему? Я буду скучать по нему — и Джулия тоже! Она все еще в своей постели, парализованная горем, и никто не может нам помочь. Нет! Отойди от меня! Не прикасайся ко мне! ’ завизжала она, ударив его обеими руками, когда он приблизился к ней.
  
  ‘Я только хочу помочь, Мабилла. Вот и все’.
  
  ‘О Боже!’ - сказала она прерывающимся голосом. ‘Что с нами будет?’
  
  ‘Что он вообще там делал, на территории собора?’ Джоэл поинтересовался вслух.
  
  ‘Он собирался признаться. Он сказал тебе, что хочет признаться, не так ли?’ - спросила она, и тут подозрение вспыхнуло с новой силой. "А ты не хотел этого, не так ли?" Все эти годы ты избегал порицания Собора, а потом Генри пригрозил, что все это станет известно — твое совместное с ним убийство Чаунтера!’
  
  Джоэл почти зажал ей рот рукой. ‘Тише, женщина! Послушай, мне нечего было бояться. Когда он пришел сюда, он угрожал мне, да, но он был пьян, горничная. Я не придал этому большого значения. В последний раз говорю, Мабилла, он был моим самым старым другом. Мы проработали вместе сорок лет.’
  
  ‘С тех пор, как убили Чаунтера", - сказала она, ее глаза сверкали. ‘Да, ты был там с ним, не так ли? Именно поэтому ты убил его?" Ты думал, что он может обвинить тебя — точно так же, как это сделал Уильям!’
  
  ‘О, черт’. Джоэл почувствовал тошнотворный толчок в сердце. ‘Бедный Генри. Он не сказал этого Уильяму, не так ли? Он не сказал Уильяму, что тот, скорее всего, сознается в своей причастности к убийствам? Потому что, если бы он это сделал ... этот ублюдок Уилл убил бы собственную мать ради пирога, не говоря уже о том, чтобы защитить себя. Генри рассказал ему?’
  
  Затем она снова посмотрела на него, глаза покраснели от слез, губы были влажными и распухшими. ‘О Боже, да, он это сделал!’
  
  
  Глава восьмая
  
  
  Казначей Стивен шагал по галерее с лицом таким же черным, как его мантия, и прошло некоторое время, прежде чем Мэтью смог заявить о своем присутствии.
  
  ‘Ткань скатывается, Стивен. Ты должен их проверить’.
  
  ‘Я не могу, не сейчас. Тебе придется сделать это самому. Сейчас слишком много всего происходит, из-за этого убийства’.
  
  Мэтью неохотно взял обратно протянутые свитки. Его каноник никогда прежде не выказывал такого отчаяния и неспособности сосредоточиться. Конечно, было шокирующе найти тело в часовне, но убийства не были такой уж редкостью, как он сам знал. То, что Казначей был так встревожен, было странно. Он бросил взгляд через плечо в сторону часовни-склепа. ‘Сегодня никто не может мыслить здраво’.
  
  ‘Нет. Ужасно думать, что этого человека заманили сюда на верную смерть’.
  
  ‘ Заманили?’
  
  ‘Зачем еще ему было находиться здесь, в Закрытии? Должно быть, кто-то обманом заманил его сюда", - сказал Стивен.
  
  ‘Он мог быть здесь из-за какого-то дела с другими людьми, или, может быть, он решил срезать путь, или просто хотел посмотреть на восстановительные работы", - резонно ответил Мэтью.
  
  Стивен остановился и посмотрел на него проницательным взглядом. ‘Видишь перестройку? Каждый человек любого возраста в этом городе видел восстановительные работы всю свою жизнь. Мы, члены Капитула, единственные люди, которым по-настоящему небезразличны дела, Мэтью. А что касается короткого пути — мне сказали, что он жил на Смайтен-стрит. Это не было бы коротким путем ни в одном направлении.’
  
  ‘Значит, он был здесь по делам", - сказал Мэтью. "В конце концов, кому могло понадобиться заманивать его сюда, как вы предполагаете?" Вы же не предполагаете, что член Ордена был так зол из-за неисправного седла, что убил его, не так ли?’
  
  ‘Нет, ’ сказал Стивен, - но почему его должны были убить здесь, если это не имело никакого отношения к Ордену?’
  
  Мэтью пожал плечами и уже собирался отвернуться, когда Казначей схватил его за руку. ‘Мне только что пришла в голову ужасная мысль! Его нашли в часовне-склепе, на том самом месте, где люди Джона Пикота убили Лечеладе ...’
  
  ‘Я знаю", - бесстрастно сказал Мэтт.
  
  ‘Мои извинения — я забыл, что ты тоже пострадал при том нападении’.
  
  ‘Это пустяки. Я достаточно хорошо оправился. Итак, что насчет этого шорника?’
  
  Лицо Стивена было бледнее обычного. Человек, который обожал свои гроссбухи и счета, он и без того был бледен, но теперь, когда он взглянул на Мэтью, тот казался почти прозрачным. Он выразительно покачал головой, на мгновение приложив руку ко лбу. ‘Ничего, ничего. Это мой шок от этого убийства. Больше ничего. Нет’.
  
  Болдуин поднялся к себе в солярий, как только посыльный снова отправился в путь, и долго стоял у своего сундука, прежде чем набрался энтузиазма открыть его.
  
  Он хотел только вернуться сюда, но его неверность сделала его возвращение домой пустой наградой после его путешествий. Все время, проведенное в Галисии и Португалии, он с нетерпением ждал возможности еще раз обнять свою жену, но потом он чуть не умер, и его руки обняли другую. Это не должно было повлиять на него, но повлияло. Он чувствовал себя так, как будто его брак был разрушен одним этим действием.
  
  Его меч лежал на верхней части сундука, и он частично выдвинул лезвие, чтобы взглянуть на крест, вырезанный на стали цвета павлина. Кузнец использовал бур, чтобы выгравировать форму, а затем вбил в нее золотую проволоку. Это был крест тамплиеров, чтобы всегда напоминать себе о том, откуда он пришел, и о людях, с которыми он жил.
  
  Болдуин был Бедным товарищем-солдатом Христа и Храма Соломона, рыцарем-тамплиером, почти с момента оставления Акко после его падения в 1291 году, до 1307 года, когда все рыцари были арестованы по приказу французского короля. Несправедливость захвата, пыток и убийства его товарищей привела к тому, что впоследствии он вернулся в Англию, полный решимости вести более спокойную жизнь в сельской местности Девона и избегать контактов с людьми, занимающими руководящие посты. Он возненавидел политиков после того, как французский король предал тамплиеров исключительно ради собственной выгоды, и он не мог доверять даже Церкви, поскольку сам Папа оставил тамплиеров гнить в тюрьмах, а затем помог королю украсть все их имущество.
  
  Возможно, это было руководящим предательством, которое впоследствии осветило его путь. Папа был окончательным лидером тамплиеров. Они не присягали никому, ни одному человеку на Божьей земле, кроме Его викария, Папы Римского. Ни один барон, граф или король не мог командовать рыцарем-тамплиером; только сам Папа. И все же он бросил их на произвол судьбы. Обвинения, выдвинутые против Ордена, были настолько обширными и всеобъемлющими, что мало кто из мужчин мог привести доводы в свою защиту, однако им не разрешили посоветоваться даже с одним адвокатом. Их уничтожение было гарантировано.
  
  Итак, Болдуин вернулся, чтобы узнать, что его старший брат мертв, и он был владельцем небольшого поместья Фернсхилл близ Кэдбери в Девоншире. За исключением того, что ему нельзя было позволить погрязнуть в своих чувствах обиды и страдания. Вскоре после своего прибытия он встретил Саймона Путтока, и вскоре после этого ему был предоставлен пост хранителя королевского покоя в результате лоббирования Саймона.
  
  Он был доволен здесь, в Фернсхилле, он был счастлив как Сторож; и все же было что-то, что теперь, когда он оглядывался на свою жизнь, казалось, грызло его. Отчасти, предположил он, это могло быть связано с его женитьбой.
  
  Когда он присоединился к рыцарям-тамплиерам, он принял тройственные обеты. Рыцари были монахами-воинами, и хотя они жили как воины, они также жили отдельно от светского мира. У них было Правило, написанное для них самим Святым Бернардом, и Болдуин придерживался его. Он поклялся перед Богом, приняв суровые требования своего Ордена о послушании, бедности — и целомудрии . Когда он покинул Орден, придерживаться этого было труднее всего, но он осознал свое одиночество и почувствовал, что в отсутствие Великого магистра, которому можно было бы повиноваться, другие его обеты в равной степени могут считаться излишними.
  
  Это было прекрасно, но у него все еще были сомнения. И они усилились во сто крат с момента его прелюбодеяния. Это заставляло его чувствовать себя не столько человеком, сколько зверем. Если бы только он сопротивлялся ... но он не сопротивлялся. И теперь, возможно, ему следует противостоять всему греху.
  
  Его брак, хотя и был построен на любви и, до сих пор, взаимном доверии и уважении, наверняка был порочен в глазах Бога? Другим тамплиерам удалось избежать пожаров и найти свой путь к альтернативным орденам, некоторые присоединились к бенедиктинцам или цистерцианцам. При условии, что они переходили в Орден, правила которого были более строгими, чем у самих тамплиеров, им разрешалось, после того как французский король разграбил их казну и украл все, что мог, из их прецепторий, перейти в другой Дом. Тех, кто отказался и остался в живых, скорее всего, можно было найти просящими милостыню на улицах Парижа.
  
  Он любил Жанну, но как она могла полюбить его, если обнаружила, что он был так лжив с ней?
  
  Услышав шаги за спиной, он обернулся и увидел входящую его жену. ‘Jeanne.’
  
  ‘Я хотел узнать, могу ли я помочь вам подготовиться к путешествию’.
  
  С болью в сердце он увидел, что она плакала. ‘Моя дорогая, моя Жанна, я ненадолго уйду", - сказал он.
  
  ‘Конечно, нет, муж мой", - сказала она. ‘Я буду ждать твоего возвращения. И я всегда буду хранить свою любовь к тебе глубоко в своем сердце’.
  
  Он вложил меч обратно в ножны и начал завязывать пояс на талии. Необъяснимо, но ее незнание его поведения и ее милое принятие его обращения с ней заставили его почувствовать внезапный гнев, как будто она вела себя неразумно перед лицом его собственного проступка.
  
  ‘Сэр, я вас расстроил?’
  
  Ее голос, такой низкий, такой ровный и в то же время такой ломкий, как будто она собиралась разрыдаться от отчаяния, заставил его снова взглянуть на нее, и на этот раз его гнев был смыт чувством вины, но также и воспоминанием о своей любви к ней. ‘О Жанна, Жанна, иди сюда!’
  
  Он обнял ее и уткнулся лицом в ее плечо, крепко зажмурив глаза, и пробормотал: ‘Жанна, не волнуйся. Просто есть кое-что … Мне нужно подумать об этом, вот и все. Я не второй Лиддинстоун, Жанна.’
  
  Она напряглась, услышав имя своего первого мужа, но затем, казалось, растаяла в его объятиях, и он почувствовал, как ее руки ответили на его объятия. ‘Возвращайся скорее домой, муж. Я буду скучать по тебе".
  
  ‘Я знаю", - прошептал он, едва доверяя своему голосу.
  
  ‘Я люблю тебя", - тихо сказала она. ‘Не оставляй меня’.
  
  Он чувствовал свое предательство, как лезвие у своего горла.
  
  ‘В чем дело, Джоэл?’
  
  Он все еще сидел в своем огромном кресле, уставившись в огонь, когда вошла его жена Мод, и сначала он ее не услышал.
  
  ‘Хм?’ - проворчал он, затем улыбнулся. ‘О, это ты. Я был за много миль отсюда’.
  
  ‘Так я и видела", - усмехнулась она. Она была довольной женщиной. Хотя их брак не был благословлен детьми, они с Джоэлом были вместе уже почти тридцать шесть лет, и хотя она чувствовала свой возраст на все пятьдесят четыре, а он больше не был похож на того румяного столяра, за которого она вышла замуж много лет назад, ее привязанность к нему с годами только усилилась. Он заботился о ее нуждах, снабжая ее деньгами и одеждой, а взамен она следила за тем, чтобы его хозяйство велось хорошо и чтобы его стол всегда ломился от еды.
  
  "В милях отсюда? Скорее всего, в лигах, муж", - пробормотала она. Она несла пригоршню душистых трав для их матраса, но, снова заметив выражение его лица, остановилась, затем положила их на стол. ‘Что это?’
  
  ‘Генри. Это такой шок’.
  
  ‘Рынок полон новостей об этом. Его нашли в часовне Святого Эдуарда, не так ли?’
  
  ‘Да. Послушай, я тебе этого не говорил, но Мабилла пришел сюда и обвинил меня в его убийстве’.
  
  ‘Что? Это нелепо!’
  
  ‘Конечно", - сказал он.
  
  Но было что-то в его голосе, что заставило ее присмотреться к нему повнимательнее. ‘ Ты бы не причинил ему вреда, правда? ’ медленно спросила она.
  
  ‘Моя дорогая, конечно, нет!’ - сказал он более решительно и улыбнулся ей в глаза, но когда она ответила на его улыбку, она увидела там пустоту, пространство, где когда-то была бы убежденность, и ее внезапно охватило чувство страха.
  
  Томас отвез Сару прямо к ней домой, неся ее на руках, как ребенка. Она весила едва ли больше девочки. Она прижималась к нему, рыдая, уткнувшись лицом глубоко в его горло.
  
  ‘Я не знаю, что делать! Я не могу так продолжать!’
  
  ‘Мне так жаль из-за него ...’
  
  Они нашли тело Элиаса очень близко от Сары. Рука ребенка была вытянута, как будто в свой последний момент он тянулся к ней. Томас попытался прикрыть маленькое личико, но было слишком поздно, и он услышал, как она резко вдохнула, а затем низкий животный стон, когда она мотала головой из стороны в сторону, отчаянно отрицая этот последний ужас.
  
  ‘Сара, мне так жаль", - это все, что он смог сказать. Рука мальчика была аккуратно сломана в двух местах, и кровь сочилась, как вязкое масло, из второй раны над локтем, где кости прошли сквозь тонкую оболочку плоти. И все же на его лице не было следов удушья, и никаких признаков боли или мучения, только ужасная пустота в его мертвых глазах.
  
  В конце концов Томасу и двум другим мужчинам с улицы потребовалось оттащить молодую женщину от ее растоптанного ребенка, а сам Томас отнес обмякшее тело Элиаса в собор.
  
  Они были там очень добры. Джанекин Бейвин, привратник у ворот, направил их к канонику, выглядевшему как священник, и Томас узнал Раздающего милостыню. Этот парень отвел Сару в дом неподалеку, в котором жила акушерка, и она немедленно отвела Сару в дом, чтобы дать ей утешение и успокоительное. Это было вчера днем, и теперь Томас снова отвозил ее домой после похорон.
  
  "У тебя здесь нет семьи?’
  
  ‘Никаких’, - прошептала она. Ее голос был грубым и надтреснутым от слез, и Томас почувствовал, как у него самого спазм в груди, как будто он был готов разрыдаться в любой момент. Он чувствовал ужасающую вину за то, что она должна была опуститься до этого.
  
  Когда он впервые увидел ее, всего две недели назад, она была красивой молодой женщиной. А затем произошел несчастный случай, который забрал у нее ее мужчину, понизив ее статус до статуса вдовы и лишив двух ее сыновей отца. Тот факт, что в кошельке Сола не было денег, когда он умер, означал, что ей пришлось полагаться на милостыню, раздаваемую Монастырем. Смерть ее сына была прямым следствием небрежности Томаса, убившего ее мужа. Страдания этой женщины были полностью его ответственностью.
  
  Они добрались до дома, и он широко распахнул дверь пинком. Сара почти не двигалась в его руках, и он усадил ее на табурет, пока разворачивал ее палас и накрывал одеялами, чтобы застелить ей постель. Затем он поднял ее и осторожно положил на нее.
  
  ‘Где мой сын?’ - жалобно спросила она. ‘Где Дэн?’
  
  ‘Он дальше по дороге", - сказал Томас, засовывая больные ладони под мышки. ‘Вчера вечером я послал сюда человека, чтобы найти его и позаботиться о его безопасности. С ним должно быть все в порядке. А теперь я ненадолго оставлю вас и поищу для вас немного еды. Все, что вам нужно сделать, это подождать здесь.’
  
  Она посмотрела на него. Ее глаза были красными, рот превратился в глубокую рану, а все ее поведение напоминало поведение женщины, которая потеряла все. ‘Просто пришли мне моего сына ... моего единственного мальчика’.
  
  Томас кивнул, затем убежал.
  
  Сначала он пошел в хижину женщины, где поселили Дэна. Он увидел, что с мальчиком все в порядке и его накормили, затем поспешил на рынок, купив пирогов и вина на те несколько пенни, которые у него были. Когда он вернулся, там снова была та же женщина, которая в прошлый раз вышвырнула его оттуда, но на этот раз она была менее сурова, сказала ему, что ее зовут Джен, и даже улыбнулась раз или два.
  
  ‘Спасибо, что помогла ей", - тихо сказала она, когда Сара, казалось, заснула от изнеможения и отчаяния. ‘Саре понадобится вся помощь, которую она сможет получить после последних двух недель’.
  
  ‘Я сделаю все, что смогу", - сказал Томас. ‘Но … Я не знаю, чем я могу помочь. Я могу попытаться принести еду и питье ...’
  
  ‘Для начала этого хватит’.
  
  ‘Она сказала мне, что у нее здесь нет семьи. Мне показался странным ее акцент. Там никого нет?’
  
  ‘Нет. Вы знаете, каково это для рабочих на больших зданиях. Сол был хорошим каменщиком, и он следовал за своим мастером из одной церкви или собора в другой. Это было последнее из великих зданий, над которыми он работал. Их семьи где-то в другом месте. Я не знаю где.’
  
  ‘Значит, у нее нет никого, на кого она могла бы положиться?’
  
  ‘Никто’.
  
  Томас кивнул, долго глядя на женщину на кровати. Он сделал бы все, чтобы вернуть улыбку на ее лицо. Эта прекрасная, лучезарная улыбка: та, которую он стер навсегда, точно так же, как его камень стер лицо ее мужа.
  
  Уильям стоял у входа в таверну, опираясь на свой старый посох.
  
  В комнате воняло прокисшим элем и вином, а также дерьмом из уборной, зловоние лишь отчасти смягчалось слабым огнем в очаге в центре комнаты. Дым от нее избавил от наихудшего запаха, но едкие пары ударили в ноздри и горло.
  
  Он проверил место. Оно казалось достаточно безопасным. Он спустился с порога на шестидюймовый деревянный брусок, служивший ступенькой, а затем направился к скамейке. Седой мужчина, которому, вероятно, было всего за тридцать, хотя из-за бледного цвета лица и налитых кровью глаз он выглядел скорее на пятьдесят, подметал какой-то тростник. Испачканное полотенце, повязанное вокруг его талии, свидетельствовало о том, что он был хозяином заведения, точно так же, как обвисшая плоть его лица говорила о его любви к продаваемому там элю.
  
  ‘Эль", - сказал Уильям.
  
  Мужчина повернулся, оглядел его, кивнул и неторопливо направился в дальний конец комнаты, где у стены стояла пара бочонков. Он достал большой кувшин и принес его Уильяму вместе с выкрашенным в зеленый цвет глиняным рогом для питья.
  
  Уильям наблюдал за ним, пока трактирщик ходил по заведению. Его медлительность была намеренным оскорблением для такого человека, как он, который привык к быстрой службе оруженосцев и герольдов в королевском войске.
  
  Прошло много времени с тех пор, как он был свободен от атрибутов королевской службы. Отправляясь из Эксетера с королем Эдуардом I в 1285 году, он думал, что, если ему повезет, ему удастся как-то существовать в королевском доме.
  
  Конечно, это был отец нынешнего короля Эдуарда II, Эдуард I, и жизнь в те дни была другой. Старик тогда вызывал тревогу — ему было за сорок, высокий, импозантный и суровый; вам хорошо посоветовали следить за его характером. Когда его охватывало настроение, он был злобным ублюдком. Говорили, что он даже горстями выдирал волосы из головы своего сына, когда у них была одна из их ссор — вероятно, из-за этого пустоголового Пирса Гавестона. Большинство их последующих ссор были из-за него.
  
  Старый король был настоящим мужчиной. Сильный, быстро обижающийся, медленно прощающий или забывающий, и он мог напугать любого барона в стране. Он был совершенно безжалостен, и дьявол расправлялся с любым человеком, который вставал у него на пути. Тем не менее, для Уильяма он был хорошим хозяином.
  
  Он обратил внимание на Уильяма, когда тот рассказывал о Южных воротах в город и о том, как они были оставлены открытыми. Это было во время суда над убийцами Чаунтера, и подтекст был очевиден для самых скупых разведданных: город был соучастником убийства. Только при попустительстве городских олигархов убийцы могли открыть ворота, чтобы гарантировать себе побег после комендантского часа.
  
  Вот так встать в своем собственном городе, чтобы осудить своих соседей, для этого требовалось мужество, и король видел это. Он тоже восхищался этим. Человек, который встал бы против всех своих бывших друзей, чтобы помочь королю, это был человек верности ... или жадности. В любом случае, этого было достаточно, чтобы сделать его полезным королю.
  
  Вскоре после окончания суда, когда король покинул Эксетер, он забрал Уилла с собой. Он присоединился к королевскому войску и при любой возможности поднимался по лестнице возможностей. При короле Эдуарде I он стал пехотным констеблем, должность, которой он был вполне доволен, а когда король Эдуард II взошел на трон в 1307 году, в течение двух лет Уилл стал королевским йоменом. Он никогда не был до конца уверен, что привело к этому, потому что он не очень хорошо ладил с новым монархом, но он предположил, что это было как-то связано с тем, что Эдуард нуждался в союзниках. Казалось, все его недолюбливали. Он начал свое правление многообещающим образом, захватив власть к всеобщему признанию и восторгу, потому что он был высоким красивым парнем, и людей тошнило от суровости правления его отца. Вся военная одежда и никакого стиля — если это было непрактично, Эдварда I это не интересовало. Юный Эдвард, однако, хотел повеселиться!
  
  Актеры, жонглеры, певцы, трубадуры ... все приходили посмотреть на него и развлечь, а когда он был особенно очарован, он присоединялся и выступал с ними. Поначалу это понравилось некоторым из его подданных, но затем недовольство начало улегаться. Его легкомыслие разозлило церковников, которые ворчали по поводу его излишеств, а его бароны смотрели на него неуважительно, сравнивая его в невыгодном свете с его отцом.
  
  Затем последовала позорная катастрофа вторжения в Шотландию и отражение Робертом Брюсом англичан при Бэннокберне.
  
  Ах, Уильям мог бы вспомнить это достаточно хорошо. Он был там одним из голодных пехотинцев, стоял со своими копейщиками по бокам, ждал и видел, как все рыцари падают в рябое болото. У них не было ни единого шанса. Шотландские ублюдки отступили и обстреляли их из луков, затем построились в группы пикинеров, острия которых торчали вперед, как спина ежа, и ни один из рыцарей не мог пробить их защиту. Не так уж многие из них зашли так далеко: большинство упали в грязь и утонули или были убиты там, где лежали, неспособные подняться в своих доспехах, их лошади бились по бокам с переломанными ногами в ямах, вырытых шотландцами. Это была не очень хорошая битва. Уиллу и его людям повезло, что они сбежали, не нанеся серьезных увечий.
  
  После этого его звезда чудесным образом расцвела. Король Эдуард предоставил ему на хранение замок Одихам с проживавшими там воинами, двадцатью одним оруженосцем и их пажами, хотя Уильям не имел рыцарского звания. И там он остался, время от времени откликаясь на призывы короля отправиться на войну, однажды поссорившись с королем, когда тот проверял свои навыки, используя предписание с Личной печатью, чтобы отнять поместье у вдовы рыцаря. Однако, в конце концов, он победил. Королю нужны были обученные бойцы, особенно мужчины, которым можно было доверить роту за спиной.
  
  Война была благосклонна к Уиллу. Он несколько раз сколачивал состояние, и если потом терял его, что ж, для этого и существуют деньги. Он не собирался жаловаться.
  
  И все же, когда он понял, что его больные суставы и шрамы делают его непригодным для боя, идея вернуться сюда, в его старый дом, показалась привлекательной. Даже если там могли быть один или двое, кто все еще затаил на него обиду из-за того, как он облапошил Алюреда де Порта, мэра города, и Южного Привратника, указав, что только их некомпетентность или их активная поддержка могли привести к тому, что ворота были оставлены широко открытыми для побега убийц. Итак, Алюреда вывели и повесили в праздник святого Стефана, на следующий день после Рождества. Позор — он был достаточно приятным парнем. Но когда все убийцы сбежали, конечно, кроме викариев и послушниц в соборе, королю пришлось выбрать кого-то, кто мог понести символическое наказание от имени всего города. Мэр был лучшей и наиболее подходящей жертвой. Ничего личного.
  
  Уилл трижды наполнил и осушил свой рог, пока ждал, снова вспоминая свою долгую жизнь и множество сражений, в которых он участвовал, людей, которых он убил. Некоторые погибли в яростном пылу войны, в то время как другие более спокойно скончались на маленьких зеленых дорожках, когда они меньше всего этого ожидали — и когда их смерть могла принести ему наибольшую пользу. Все эти тела были в его памяти, их можно было мгновенно вызвать в памяти, и он улыбнулся, вспомнив некоторых из них: более слабых, которые умоляли его; тех, кто пытался сбежать; тех, кто нагло лгал ему, чтобы сохранить свою свободу. Некоторые из них были самыми запоминающимися. Все они помогали ему. Забирая их жизни, он также забирал их кошельки.
  
  Только когда третий рожок опустел, он услышал, как открылась дверь, и, подняв глаза, увидел фигуру, которую ожидал увидеть. ‘Наконец-то’.
  
  ‘Я не могу пить эту дрянь. Мне нужно немного вина’.
  
  ‘Ты выглядишь так, как будто тебе нужно нечто большее, чем вино", - нежно сказал он.
  
  Мабилла уставилась на него, и от выражения ее лица у него застыла кровь. Это был взгляд чистой, сильной ненависти.
  
  ‘Почему ты так смотришь на меня?’ - он почти заикался. ‘Это я, твой Уильям...’
  
  ‘Как, по-твоему, я должна выглядеть?’ - злобно прошипела она. ‘Из-за тебя я теперь вдова! Это был ты, не так ли?" Ты убил моего Генри!’
  
  
  Глава девятая
  
  
  Болдуин совершил свое путешествие с наполненным радостью сердцем, радуясь возможности снова выйти на улицу и работать. Было так приятно ехать по грязным дорогам, вдыхать запах свежей, влажной земли, чувствовать тепло солнца на своем боку, ощущать, как он покачивается вместе со своим роунси, когда массивное животное двигалось вместе с ним — и да, быть вдали от раздражительности и неразберихи семейной жизни.
  
  Он поехал по дороге на юг, в Торвертон, и здесь у него возникло искушение пересечь реку по удобному броду и подойти к Эксетеру с севера, но он передумал, когда увидел Ехе. Он не представлял, насколько полноводной стала река в последнее время, и вид широкой поймы сказал, насколько глупо было бы пытаться пересечь ее так далеко на север. Вместо этого он направился на юг, в Брэмпфорд Спик. Здесь река была немного ниже, и он мог проверить это, но ему не понравился ни ее сердитый, серый вид, ни быстрое течение, и он продолжил движение на юго-запад.
  
  Река Криди была менее полноводной, когда он добрался до нее, и он решил следовать по дороге, которая вела к западу от Эксе, и подойти к Эксетеру по большому многоарочному мосту, который вел на остров Эксе и город за ним. С этой мыслью он прогрохотал по Криди и дальше. Из-за его задержек у рек было далеко за полдень, когда он преодолел последний холм и смог увидеть мост впереди.
  
  Эксетерский мост был замечательным подвигом. До того, как была построена эта большая каменная магистраль с восемнадцатью арками, там был только деревянный пешеходный мост, как слышал Болдуин, который был ужасно опасен зимой и по которому люди могли передвигаться только пешком. Повозкам и лошадям следует попытать счастья у брода. Летом этот брод был достаточно безопасным, но у реки было очень сильное течение, которое часто смывало путешественников. Итак, Николас Джерваз и его сын построили мост на средства, которые они собрали в округе, и когда Николас умер, к сожалению, до того, как мост был достроен, они похоронили его тело в церкви Святого Эдмунда на восточном конце моста.
  
  Сооружение было массивным, и Болдуину всегда нравилось подниматься так высоко над рекой по дороге шириной в шестнадцать футов. Однако сегодня вода сердито бурлила у колонн внизу, и ему неприятно напомнили, что только прочная скала, установленная там человеческим разумом, удерживала его на ногах. Он никогда не понимал, почему арка должна выдерживать огромный вес над своей зияющей пустотой, и теперь, заглядывая за борт моста, он почувствовал легкую тошноту при виде бурлящей воды. Он поспешно сглотнул и продолжил свой путь.
  
  Почти добравшись до города, он снова задумался о сообщении декана. Умер человек; его тело нашли лежащим где-то рядом с собором. Он не принадлежал к духовенству, поэтому Болдуин предположил, что смерть могла быть причиной некоторого замешательства — и все же он недоумевал, почему декан попросил его приехать и разобраться в этом вопросе. Наверняка к этому времени уже должен быть новый коронер?
  
  Когда он добрался до восточного конца моста, из-за дворов кожевенников на острове Эксе стояла отвратительная вонь; Болдуин пришпорил своего коня, чтобы миновать его. Шкуры оставляли на солнце, вымачивали в моче, чтобы удалить волоски, а на следующем этапе кожу оставляли замачиваться в чанах, наполненных смесью птичьего помета или собачьего помета. То, как любой мужчина мог пожелать стать кожевенником, было совершенно за пределами понимания Болдуина, за исключением того факта, что на кожу всегда был спрос.
  
  Когда он посмотрел в сторону ближайших сооружений, он увидел среди огромных чанов и горшков крупного мужчину с луком. Парень остановился, слегка присев, а затем наложил стрелу на тетиву и плавно натянул ее. Он сделал паузу, его мышцы напряглись, а затем выпустил стрелу. На глазах у Болдуина стрела быстро полетела в сторону реки, и мужчина расслабился. Он побежал за своей стрелой, и Болдуин видел, как он поднял ее. Она почти полностью прошла сквозь большую крысу. Парень дернул рукой, и крысу сбросило со стрелы, через оперение, в реку. Она затонула, оставив лишь небольшой алый вихрь. Он медленно направился обратно к мосту.
  
  Болдуин кивнул мужчине, который приветствовал его радостным взмахом руки. ‘Хороший выстрел, учитель’.
  
  ‘Да, ну, мужчина должен сдерживать их’.
  
  Болдуин остановился и положил предплечья на круп седла. ‘Было очень мокро’.
  
  Мужчина серьезно кивнул. ‘Отвратительная погода. Заставляет всех крыс выходить наружу, иначе они утонули бы в своих туннелях. Если бы я убивал по одной каждую минуту в день, я не смог бы избавиться от них всех. Здесь, внизу, их тысячи.’
  
  ‘Они мерзкие создания’.
  
  Кожевник поморщился. ‘Моя жена их ненавидела’.
  
  ‘Она умерла?’
  
  ‘Много лет назад. Она попала под лошадь — гордый служащий сбил ее с ног. Он извинился и помог заплатить медсестре, чтобы та присматривала за моим мальчиком, но это не вернуло ее обратно. Скучаю по ней каждый день, ’ добавил он, глядя вдаль, вверх по реке.
  
  Болдуин был поражен его отношением. В нем чувствовалась стоическая печаль, как у человека с мрачным пониманием горя, который все же должен продолжать жить. Он может признать свою потерю, но он должен смириться с ней, не позволить ей окрасить все его существование.
  
  Чувствуя сильный запах фекалий в ноздрях, Болдуин решил ехать дальше. Почтительно сказав мужчине ‘Счастливого пути, друг’, он поехал дальше. Он с облегчением увидел, как перед ним появилась большая квадратная башня Западных ворот. Он пробежал мимо церкви и всех сооружений на острове Эксе и поспешил к воротам, где поздоровался с угрюмого вида привратником, прежде чем продолжить свой путь к закрытию собора.
  
  Дойдя до входа в Фиссандские ворота, он почувствовал внезапное ощущение упадка. Последний раз, когда он был здесь, это было во время рождественских праздников, и он был в компании не только Саймона Путтока, своего старого друга, но и коронера Роджера де Гидли. Теперь Роджер был мертв, и Болдуин сожалел о его кончине. Этот человек был хорошим, стойким следователем, настолько настойчивым, насколько Болдуин мог бы пожелать. Его смерть была печальной потерей, и не только для жены Роджера. Болдуин скучал по нему.
  
  Он сглотнул, прочистил горло и пришпорил коня вперед. У самых ворот он подозвал привратника и спрыгнул с седла. ‘Я здесь, чтобы повидаться с настоятелем. Скажи ему, что прибыл сэр Болдуин.’
  
  Мабилла закрыла глаза, спасаясь от головной боли, которая, казалось, грозила разнести ее голову на куски раскаленной кости. Было трудно поверить, что Генри действительно мертв: мужчина, который был опорой ее жизни, который защищал ее, который подарил ей троих детей, только один из которых выжил.
  
  Услышав нетвердые шаги, Мабилла застонала про себя. Меньше всего ей сейчас хотелось, чтобы ее дочь бродила по комнате с покрасневшими от горя глазами.
  
  Встреча с Уильямом тоже не помогла. Мужчина, казалось, думал, что теперь, когда Генри мертв, он, Уилл, сможет вмешаться и снова заявить на нее права.
  
  ‘Давай, девочка! Ты хотела меня до него, не так ли? Это было только тогда, когда я покинул город ...’
  
  ‘Вы ожидаете, что я приду к вам, как только вы убьете моего мужа?’
  
  ‘Мэб! Ты же не думаешь, что я действительно сделал бы что-то подобное? Просто вспомни, как нам было хорошо до того, как я ушел’.
  
  ‘ Ты имеешь в виду, когда ты бросил меня. Ты с энтузиазмом ухаживал за мной, но когда решил, что достаточно хорошо знаком с характером короля, ты предпочел сбежать с ним.
  
  ‘Что еще мог бы сделать мужчина?’ - невинно спросил он, раскинув руки ладонями вверх в жесте открытости. "Это была карьера для такого человека, как я. Я ходил туда с отцом короля, который дал мне деньги и почести. Новый король даже купил мне мой корроди, когда я был слишком стар, чтобы продолжать служить ему со всеми моими ранами. Он уважал мое служение ему и его отцу.’
  
  "И ты оставил меня совсем одну. Ты поклялся мне в верности, а когда тебе было весело, ты искал других женщин. Ты ушел с королевским войском и бросил меня. Тебе было все равно, что случилось, не так ли?’
  
  ‘Я знал, что с тобой все будет в порядке", - сказал он, кривая усмешка вернулась на его лицо, когда он откинулся назад и изучающе посмотрел на нее. ‘А ты была такой, не так ли?’
  
  ‘Мне повезло выйти замуж за хорошего, порядочного человека’, - сказала она. ‘Генри...’ Ее глаза наполнились слезами, а в горле появился комок. Прошло мгновение, прежде чем она смогла продолжить низким шипением: ‘И ты убил его! Ты убил моего мужчину, просто чтобы снова попытаться предъявить права на мое тело!’
  
  ‘Я люблю тебя, Мэб", - сказал он, но затем в его глазах сверкнуло что-то, совсем не похожее на любовь. ‘Но не обвиняй меня в таких вещах, как убийство в общественном месте. Я не позволю этого, женщина.’
  
  ‘Ты хотел, чтобы я вернулся, не так ли? Думал, я буду утешением для тебя в старости’.
  
  "Я бы хотел, чтобы ты меня утешила", - усмехнулся он.
  
  Именно это заставило ее встать и уйти. У него было такое выражение лица, как будто ничего плохого не произошло. Он не понимал — не мог — понять ее опустошения. В этом не было ничего злого, просто он не понимал, что могут чувствовать другие.
  
  После прогулки по Хай-стрит Мабилле пришла в голову внезапная, ужасная мысль. Ей пришлось остановиться и ухватиться за вертикальный шест, тяжело дыша, как будто она пробежала большой марафон. Уилл не отрицал, что убил ее мужчину . У него не было чувства сопереживания к ней, потому что, по его мнению, Генри был просто телом, которое перестало дышать. Для него все остальные люди были такими: животные, которые ходили и разговаривали. Равные или мишени. В его простом мире не было ничего другого.
  
  Это было ужасно. Она была настолько уверена, насколько могла быть, что Уильям убил ее мужчину — и она хотела донести на него, но не осмеливалась. У Уильяма не было чувств к другим. Он убил ее мужчину, предположительно надеясь вернуть ее, но у него не было бы угрызений совести при убийстве ее или Джулии, если бы он рассматривал их как возможную угрозу.
  
  И теперь, когда она обвинила его, это было именно то, как он рассматривал ее: как угрозу.
  
  Джоэл стоял перед своим окном и смотрел на улицу.
  
  Мод снова ушла в поисках сладостей и других лакомств, чтобы пробудить его аппетит. Он мог бы сказать ей, чтобы она не беспокоилась, потому что в данный момент ничто не могло успокоить его дух, но то, что ее не было дома, означало, что он мог на время сбросить маску — маску человека, который все контролирует и готов ко всему. Во имя Господа, это был Джоэл Джойнер: Джоэл Лайтелл — человек состоятельный. И все же Мод чувствовала, что он обеспокоен и расстроен. Черт возьми, потребовалось бы что-то драматическое, чтобы заставить его утратить любовь к вину и вкусной еде, но с тех пор, как он услышал об убийстве Генри, у него совсем пропал аппетит.
  
  Этот нечестивый ублюдок Уильям! На убийстве были все его следы. Убийство Генри в склепе, где они убили Чаунтера, как раз тогда, когда Генри собирался признаться в своей причастности к этому … Уильяму была невыносима мысль о том, что его преступления могут быть наконец раскрыты. Он был злом.
  
  Это было все из-за той проклятой ночи, давным-давно, как и сказал Генри. Прошло уже сорок лет. Джоэл думал, что дело сделано и пыль в глаза не попадает. Когда они повесили не тех людей, было ясно, как нос на уродливом лице палача, что делу конец. Люди в епископской тюрьме томились там некоторое время, но не слишком долго. И к падению Акко у всех появились более важные заботы. Собор не хотел разжигать старую вражду, когда до них дошли новости о нападении мавров и захвате Святой Земли. Как будто этого было недостаточно, этого ужасающего голода последовала — когда погибло так много людей. Джоэл знал четыре семьи, которые распались и скончались, большинство из них. Особенно сильно не хватало семьи Пьеман. Они были прелестными маленькими девочками. Их было четверо. И все они умерли с голоду, потому что у Хэла Паймена не было никаких сбережений, которые можно было бы сколотить. Стоимость муки и зерна выросла так резко, что Пьеман не смог купить ингредиенты для приготовления своих пирогов, и пострадала его бедная молодая семья. В конце концов он повесился. На следующее утро его обнаружил ученик. К тому времени все его дети и жена были мертвы. Кто-то подсчитал, что почти половина населения Эксетера умерла.
  
  Нет, было потеряно так много жизней, так много воды утекло по Exe, что не было причин подозревать, что какая-то глупая задница может освежить воспоминания людей о тех далеких временах. И все же кто-то это сделал. И теперь Джоэл чувствовал двойную угрозу. Там была история о его участии в убийствах и факте смерти Генри; если дело о сломанном седле дойдет сейчас до суда, вполне возможно, что немец направил свой гнев именно на него. В конце концов, это была рама, которая сломалась. Рама Джоэла.
  
  ‘Учитель?’
  
  Джоэл не слышал первых звонков. Он все еще стоял перед своим окном, не замечая дуновения ветерка, который трепал гобелены и драпировки. Такое шуршание материала было постоянной чертой жизни в таком приятном маленьком зале, как этот, точно так же, как свист и щебетание птиц и других диких существ в лесу. Таким образом, когда Винс снова произнес его имя, он был поражен и развернулся на каблуках, широко раскрыв глаза от тревоги. Он потерял равновесие, и ему пришлось схватиться за занавес, чтобы не упасть, и как только он восстановил свою позу, он заорал на своего ученика.
  
  ‘Никогда больше не смей так подкрадываться ко мне, ты, маленький засранец! Боже Милостивый, этого достаточно, чтобы довести человека до сердечного приступа! Ты колючка! Ты думал, что делаешь?’
  
  ‘Я хотел спросить, не следует ли мне начать с того нового седла для мастера Ральфа, сэр?’
  
  ‘Когда я захочу, чтобы ты что-то сделал, я скажу тебе. Убирайся с моих глаз! Просто иди и убери мастерскую. Держу пари, ты снова оставил ее в ужасном беспорядке, не так ли? Иди и вычисти все это, а я приду и осмотрю. Ты оставляешь это чертово седло мне!’
  
  ‘ Я только пытался...
  
  ‘Заткнись! Клянусь Честью Господа, еще одно твое слово, и я клянусь, что получу ремнем по заднице!" Я никогда не делал этого раньше, но, да поможет мне бог, я мог бы забить тебя до смерти прямо сейчас, и мне было бы наплевать! Держу пари, это ты использовал зеленое дерево, чтобы сделать раму для Генри, не так ли? За это мне следовало бы надрать тебе задницу на всем пути вокруг внешних стен города, кретин! Давай, убирайся!’
  
  Винс побежал прочь так быстро, как только мог, пока не достиг относительного уединения мастерской, и только тогда он обернулся и озадаченно посмотрел туда, откуда пришел.
  
  Джоэл никогда не бил его и даже не угрожал. А что касается зеленого дерева, использованного в раме — что ж, Винс не использовал бы его, если бы сам Джоэл не сказал ему об этом.
  
  Генри повезло: он смог купить у Джоэла раму для седла довольно дешево, обтянуть ее кожей, украсить самыми изысканными украшениями, вырезать, печатать и раскрашивать изделия из кожи и получить огромную прибыль, когда продал ее. Однако Джоэлу не хватало денег на каждый кадр. Он не мог на это жить. Поэтому вместо этого он занялся изготовлением дешевых рам для продажи другим шорникам, людям, которые были ближе к тонкой грани между законностью и беззаконием. Он попросил Винса изготовить для них много дешевых рам.
  
  ‘О, нет!’
  
  Он не мог совершить ошибку и продать зеленую деревянную раму Генри, не так ли? Парень поморщился при этой мысли. Христос на небесах, если бы он сделал это, и его седельная рама сломалась, он бы не удивился, если бы его ученичеству пришел внезапный конец.
  
  Для декана было долгожданным облегчением увидеть высокого темноволосого рыцаря в окружении своих приближенных. Он поспешил к Болдуину. ‘Сэр Болдуин, я так рад — э—э... видеть вас снова. Прошло — э-э— слишком много времени. Да, слишком много времени. А теперь, могу я предложить вам немного гостеприимства? Немного из моего — э-э— запаса вина, немного хлеба и сыра?’
  
  ‘Декан, это было бы весьма кстати", - сказал Болдуин, и они пошли в ногу, пересекая улицу по направлению к резиденции декана. ‘Где тело? Могу я взглянуть на него?’
  
  ‘Это в часовне, где оно было найдено. Бедняга. Я думаю, что сейчас уже слишком поздно идти и навестить его, конечно, ’ сказал декан, взглянув на небо. ‘Приходи поесть, и мы сможем обсудить, что нам следует делать’.
  
  ‘Он был убит в часовне?’ Воскликнул Болдуин.
  
  ‘Да. Кто бы ни убил его, он совершил ужасный поступок, осквернив святую часовню подобным образом. Она должна быть заново освящена’.
  
  ‘Можете ли вы рассказать мне, что произошло?’
  
  ‘Хм. Давайте подождем, пока не доберемся до моего дома. Все, что мне нужно вам сказать, это то, что тело было найдено в часовне-склепе. Я оставил его там, пока коронер не придет осмотреть его. Тело, конечно, охраняется.’
  
  ‘Значит, вы не будете оспаривать право коронера на осмотр?’ Невинно спросил Болдуин.
  
  Декан одарил его мягкой улыбкой, которая ни на мгновение не обманула Болдуина. Рыцарь был совершенно уверен, что декан обладал одним из самых ярких умов во всем Ордене. В то время как другие каноники, как правило, были полностью посвящены своим занятиям, молитвам или своим животам, декан Альфред был другим человеком. Привыкший к власти, он знал, что наиболее эффективным средством добиться того, чтобы все делалось так, как он желает, было обеспечение того, чтобы было как можно меньше перерывов; это означало устранение всех потенциальных причин для разногласий с городом. Он был прежде всего хитрым, умным политиком.
  
  ‘Я не думал, что последний Коронер захотел бы сделать из меня врага, и все же он был странно — э-э— полон решимости навязать мне свою волю’.
  
  ‘Он был хорошим человеком", - вздохнул Болдуин. ‘Нам будет его не хватать’.
  
  ‘Да. Я чувствую, что ты прав. Его вдова покинула город — ты слышал? Нет? Она родом не отсюда, и она отправилась в Сидмут, где живет ее брат.’
  
  ‘Саймон теперь тоже живет на побережье", - сказал Болдуин.
  
  ‘В самом деле? И что он там делает?’
  
  Они дошли до дома декана, и теперь декан отступил в сторону, чтобы позволить Болдуину войти.
  
  ‘Он представитель аббата в Дартмуте. Судя по тому, что он мне рассказал, это ужасная работа. В первую очередь он боялся, что его отправят туда, потому что ему было так комфортно на вересковых пустошах и с повадками безумных дьяволов, которые там живут, жестянщиков. Я тоже всегда считал его таким разумным парнем. И все же, когда Саймону сказали, что настоятель предпочел бы, чтобы он отправился в Дартмут, я не думаю, что Саймон понимал, насколько запутанным и трудным будет новое задание.’
  
  ‘Это так — э-э— ужасно?’
  
  Болдуин бросил на него косой взгляд. ‘Предатель’.
  
  ‘О!’
  
  Не было необходимости говорить больше. Как оба знали, никто не мог позволить себе пропустить мимо ушей комментарии по поводу недавних событий в Лондоне. Королевские шпионы могли подслушивать. И все же вся страна знала, что королевская семья жила в страхе. Лорд Марчер, Роджер Мортимер, который был схвачен как предатель за то, что поднял оружие против Эдуарда после блестящей карьеры на его службе, был брошен в камеру Лондонского Тауэра. Удивительно, но как только стало известно о смертном приговоре, который должен был быть вынесен ему, он был спасен.
  
  Болдуин понятия не имел, как он мог совершить побег, но побег у него был, и люди короля были в панике. Во все уголки королевства были разосланы гонцы из Киркхэма, где находился король, когда услышал эту новость. Небольшое войско отправилось в порты Ирландии, где у Мортимера были союзники, в то время как всем остальным портам было приказано проверять всех людей, пытающихся покинуть берега. Это был первый набор инструкций. Совсем недавно Болдуин услышал, что появились явные признаки того, что мужчина сбежал и покинул королевство, перебравшись во Францию или какую-то подобную страну.
  
  Это могло бы стать поводом для празднования в королевском доме, если бы не тот факт, что Мортимер считался лучшим полководцем самого короля. Если бы Мортимер мог собрать силы под своим знаменем, тысячи англичан, вероятно, откликнулись бы на его клич. И в Европе было много недовольных людей, ожидавших именно такого призыва. Люди, которых король лишил средств к существованию — или, скорее, как знал Болдуин, его друзья, Деспенсеры.
  
  ‘Я думаю, что в таком хорошем порту, как Дартмут, у Саймона много проблем", - пробормотал Болдуин. ‘Как для защиты от людей, которые хотели бы покинуть страну, так и для предотвращения въезда других’.
  
  ‘Хм, понятно. Что ж, по крайней мере, ты здесь", - сказал декан, хватая свою черную тунику и перекидывая ее через колени, прежде чем сесть. ‘Пожалуйста, присаживайтесь’.
  
  Вошел слуга и принес вино и хлеб с небольшим количеством сыра. Только когда он ушел, декан снова серьезно посмотрел на Болдуина.
  
  ‘Что ж, сэр рыцарь, это довольно неприятный беспорядок, который произошел до меня. Я не уверен, что с этим делать’.
  
  Декан был худощавым мужчиной аскетического вида, как только он позволил своему обычному выражению дружелюбного замешательства и неуклюжим манерам исчезнуть. Это был человек, управлявший обширными поместьями, а также одним из крупнейших строительных проектов в стране и многими сотнями людей. Теоретически епископ был главным, но епископ Уолтер был политиком, и он проводил большую часть своего времени с королем. Нет, всеми повседневными делами занимался декан.
  
  ‘Кем был убитый мужчина?’ - спросил Болдуин, нарезая сыр. ‘Он имел отношение к собору?’
  
  ‘Нет. Он был шорником’.
  
  ‘ И его нашли в часовне-склепе? Как он был убит?’
  
  ‘Зарезан. Любой может найти нож во время спора’.
  
  Болдуин кивнул. ‘И вы думаете, что могло случиться именно это?’
  
  ‘Это единственное объяснение, которое я могу придумать’.
  
  - Когда его нашли? - спросил я.
  
  ‘Последнее дело ночью. Носильщики заперли свои ворота, и один из годовалых случайно заметил, что дверь в часовню открыта. Он попробовал открыть ее, обнаружил тело и позвал на помощь’.
  
  ‘Кто-нибудь видел, как шорник входил в Замок? У вас здесь много ворот’.
  
  Джейнкин у Фиссандских ворот считает, что мог видеть, как этот человек входил, но он, должно быть, видит сотни людей каждый день. Он не мог бы поклясться, что Генри проходил мимо него вчера.’
  
  Болдуин задумчиво прожевал кусок сухого хлеба. ‘Похоже, мне мало что остается делать дальше. Если убит торговец, убить его могло любое количество людей — человек, который чувствовал, что вел себя неразумно в переговорах, человек, который хотел устранить конкурента, возможно, простой карманник, кража которого пошла не так, как надо ... возможности безграничны. Честно говоря, я не уверен, что могу чем-то помочь.’
  
  ‘Я был бы — э-э— тем не менее очень признателен, если бы вы смогли разобраться в этом вопросе", - сказал декан Альфред. ‘Это тело было найдено на территории собора. Я не хочу, чтобы коронер сбивался с толку из-за моих близких, обвиняя всех и каждого в убийстве, без того, чтобы я сначала не попытался выяснить правду.’
  
  ‘Я был бы рад сделать все, что в моих силах, чтобы помочь декану и капитулу Собора", - сказал Болдуин, склонив голову.
  
  ‘Спасибо. Было бы неприятно, если бы коронер в тяжелых ботинках разгуливал по этому месту’, - задумчиво произнес декан, ковыряя крошку в своей чашке. ‘По моему опыту, они — гм — редко способствуют молитве.’
  
  Уильям возвращался из гостиницы "Талбот Инн" в монастырь, поскользнувшись на небольшой куче дерьма у входа в переулок, когда срезал путь к пивной "Уотер".
  
  ‘Черт бы побрал всех сопляков", - пробормотал он, соскребая ее, и ему пришлось постоять еще мгновение, пока его не охватила дрожь.
  
  Он не всегда был таким. Когда он впервые участвовал в битвах, он был напуган. Конечно, он был напуган! Никто без мозгов не мог первым вступить в бой, не оценив опасности. Одно дело стоять лицом к лицу с каким-то ублюдком, единственным желанием которого было засунуть тебе в лицо восьмифунтовый кусок острого металла, когда ты был один на дороге или в поле, и совсем другое, когда вы двое орали друг на друга вместе с тысячами других людей с обеих сторон. Было только хуже, когда стрелы и арбалетные болты дождем сыпались на тебя с неба, и грохот копыт множества боевых коней можно было почувствовать сквозь тонкую кожу твоих сапог, и ты задавался вопросом, сзади тебя эти ублюдки или впереди, и тебе было все равно, ты не мог отвести глаз от придурка впереди, потому что, как только ты это сделаешь, его меч вспорет тебя, как потрошат лосося.
  
  Война не была забавой. Уилл мог рассказать хорошую историю, но в конце концов победителем становился тот, кто в идеале терял немного меньше людей, которые все еще были способны преследовать врага, рубить его на куски, когда он пытался бежать с поля боя. Та сторона была победителем. И к ним отправлялись трофеи, которые обычно представляли собой пару коробок с монетами, которые никуда не годились для удовлетворения воинов, потерявших своих товарищей в последнем сражении.
  
  Тем не менее, через некоторое время, когда Уилл стал командовать небольшим отрядом, стало безопаснее, и в любом случае, он ко всему этому привык. И это было весело. И Яйца Христа, это была хорошая жизнь. Все это время в тавернах, пивных и разграбленных залах, пили до тех пор, пока все не были готовы лопнуть. Да, ради тех времен стоило жить. Ничего подобного не было. Кайф, когда вы понимали, что ваша сторона снова победила, волнение от того, что вы нашли вино и женщин и брали их обоих, пока не насытились; это была жизнь, мальчики. Такова была жизнь.
  
  У него было много хороших времен, и даже когда случалась катастрофа, ему неизменно удавалось уберечься от реальной опасности. Единственный раз, когда он был близок к тому, чтобы пострадать, это когда королева была предоставлена самой себе, и шотландцы снова вторглись, прокрадываясь за спинами людей короля и угрожая предотвратить их поражение.
  
  Уилл был с королем во время той кампании летом после Бороубриджа. По какой-то причине Эдуард II, который был достаточно умен и храбр сам по себе, терпел полный провал всякий раз, когда пытался напасть на шотландцев. Уилл вообще не мог этого понять. Тем не менее, это было так. Когда Эдуард был в восторге от своего успеха при Бороубридже, и все думали, что он не потерпит неудачу, пока на его стороне его люди, именно тогда шотландцы застали его врасплох на пустоши Блэкхоу, и король со своим фаворитом бежали. Изабелла, жена Эдварда, была покинута в аббатстве в Тайнмуте, и ей пришлось самостоятельно пробираться мимо людей Брюса, чтобы спастись. К счастью, Уилл был там с ней, и он смог присоединиться к ней на ее лодке, которая пробиралась мимо блокирующих фламандских судов, чтобы поддержать шотландцев.
  
  Королева потеряла двух своих фрейлин во время этого полета. Для нее это было большим горем, и Уилл видел, как она плакала над ними до глубокой ночи, но это было ничто по сравнению с тем, что могло бы случиться, если бы их схватили. Когда Эдуард I, отец короля, вторгся в Шотландию, он захватил в плен сестру Брюса и его любовницу. Обоих в течение трех лет держали в деревянных клетках на стенах замков Роксбург и Бервик. Изабелла знала, как и любой из мужчин и женщин, находившихся рядом с ней, какая судьба ее могла ожидать, если бы она попала в плен к Брюсам. По крайней мере, она была бы унижена и пристыжена.
  
  Уильям знал, что она видела, как мало ее муж заботился о ней во время того полета. То, что он не предпринял никаких усилий, чтобы спасти ее, было постыдно, и это без сомнения доказало ей, что ее мужчина считал ее не более важной для себя, чем сундук с золотом, на который можно купить влияние. В конце концов, она была дочерью французского короля.
  
  Вскоре после той войны у Уилла развилась эта странная болезнь. Из-за нее достаточно часто проливали кровь, но она все равно возвращалась. Это была слабость, которая иногда поражала его, когда он испытывал шок. Первый эпизод произошел после оживленной драки как раз перед тем, как он поднялся на борт корабля с Королевой, когда булава попала ему по рулю, и он был повален, как бык. Другой человек из его группы нашел его и отнес на лодку, бросив на борт, все еще оглушенного. Это спасло ему жизнь.
  
  Но с тех пор, и он предположил, что это было вызвано тем ударом, он обнаружил, что при внезапном потрясении его сердце начинало учащенно биться, дыхание становилось прерывистым, а голова слегка кружилась. Это было чертовски странно и неудобно, но он должен научиться справляться с этим.
  
  Это было первой причиной, побудившей его задуматься об уходе со службы королю. Воин с таким недостатком наверняка должен умереть. У него не было никакой возможности выжить.
  
  Нет, если поскользнувшись на какашках ребенка, он мог почувствовать себя таким слабым.
  
  Он оскалил зубы и заставил себя идти дальше по аллее. Совсем недавно он был воином, который мог вселить страх в сердце любого противника, но теперь он был просто печальным стариком, ни на что не годным.
  
  Переулок закончился, и он вышел на улицу, направился к Норт-Гейт-стрит, а оттуда к Карфуа. Когда сумерки окутали город, между высокими домами стало удивительно темно, и он снова поскользнулся на едва различимых препятствиях. Однако вскоре он приблизился к главному входу в Монастырь. Он знал, что ему следует поторопиться, потому что ворота там скоро закроются и запрут на засов, и если корродианца там не будет, привратника это не касается.
  
  Ускорив шаги, Уилл обнаружил, что немного прихрамывает на больную ногу. Он увидел открытые ворота и уже собирался позвать, когда сбоку от него раздался металлический стук. Как только его разум зарегистрировал шум, у него хватило энергии только на то, чтобы броситься в сторону, когда следующая стрела вонзилась ему в горло.
  
  Он рухнул на землю, снова ощущая вкус желчи страха, отполз в относительную безопасность гнилой бочки и завернулся в плащ. Через мгновение улица исчезла, и он снова оказался на жалких болотах Шотландии.
  
  В своих ушах он снова услышал вопли и агонию. Стрелы со свистом рассекали воздух, с влажным шлепком поражая плоть или пробивая стальные доспехи. Кольчуги гремели и звенели, люди падали, икая или крича, а Уильям ждал, когда в него попадет следующая стрела, прижимаясь к краю переулка, как будто мог изменить форму своего тела, чтобы оно соответствовало булыжникам и спрятаться. Потрясенный, перепуганный, он ожидал смерти, и он не был готов!
  
  Стрел больше не было. Только его хриплое дыхание, запах ужаса в его поту и звук удаляющихся шагов по булыжной мостовой; а затем, когда шум стих, исчезло и его окаменение, и он обнаружил, что его душу захлестнула мстительная ярость.
  
  Он найдет этого потенциального убийцу, кто бы это ни был, и он увидит, как его отправят в ад с такими мучениями, какие только один человек может причинить другому.
  
  
  Глава десятая
  
  
  Саймон проснулся достаточно рано, но его разум был затуманен после вина и эля прошлой ночью, и он откинулся на спинку кровати, решительно закрыв глаза, требуя, чтобы сон снова овладел им.
  
  Вчера был еще один день, очень похожий на все остальные. Он проснулся, встал и оделся, вышел в холл, чтобы встретиться с бледным отражением человека, Эндрю, и продолжил свою работу.
  
  Божьи кости, но это было утомительно. Они складывали цифры, сверяли количество взимаемых сборов с кораблями, пришвартованными к причалу, и более или менее занимались мелкими проблемами весь долгий день. Это была подробная, кропотливая работа, и Эндрю был настолько дотошен, насколько мог.
  
  В середине утра Эндрю с улыбкой поднял глаза и услышал, как снаружи падает град. "Звучит так, как будто Бог снова бросает Свои камешки, не так ли? Ужасное время для прогулки по вересковым пустошам в такую погоду. Разве вы не рады находиться в помещении с ревущим камином?’
  
  Саймон не мог говорить. Он слушал приветствие с воодушевлением человека, который вспомнил, что там, за стенами этого унылого помещения, есть настоящая жизнь. Он пересекал вересковые пустоши более сотни раз, часто чувствуя, как эти ледяные шарики бьют его по лицу с бесплодным отчаянием малыша, избивающего старшего брата или сестру. Да, мокрый снег, град и сугробы могли раздавить человека и свести его в могилу, если бы ему не повезло погибнуть, но Саймон думал о граде лишь как о незначительной угрозе. Он знал все места, куда мог бы убежать в случае приближения непогоды, и все безопасные тропинки, которые привели бы его к теплому огню и пряному вину или элю.
  
  Он не мог даже взглянуть на счастливого клерка, который весь день сидел, почесываясь своей чертовой тростью. Вместо этого он пробормотал извинение и вышел из комнаты. Через три двери была пивная, и Саймон зашел туда, чтобы немного освежиться. Он съел пару отличных пирогов с мясом и запил их тремя квартами крепкого эля, но даже это не улучшило его настроения. Городок был прекрасен; на самом деле он был в меру комфортабельнее и приятнее, чем его последний дом, с доступом к еде, напиткам и предметам роскоши, которых никогда не видели в Лидфорде, и все же работа была крайне скучной, его компаньонкой была педантичная, скучная старуха, и …
  
  Нет. Это была не вина Эндрю. Саймон знал это еще до того, как начал свою вторую кварту. Скорее, его беспокоил сам Саймон и семья Саймона.
  
  Мэг была хорошей, верной женой, и она никогда бы не удержала Саймона, но она была совершенно не в восторге от переезда на южное побережье. Ей потребовалось некоторое время, чтобы познакомиться с кем-нибудь в маленькой замкнутой общине Лидфорда, потому что тамошние жители считали ее иностранкой и, что еще хуже, женой судебного пристава из станнари. Никто не стал бы доверять женщине, которая слышала человека, который мог любого из них отправить в тюрьму. Потребовались все ее навыки дипломатии, чтобы втереться в дома и сердца некоторых людей в Лидфорде, и мысль о том, что ей придется делать это снова здесь, в Дартмуте , была пугающей.
  
  С его сыном проблем не было. Питеркину, или Перкину, в зависимости от настроения Саймона, нравилась идея жить у моря. Любой мальчик хотел бы этого! Что, упустить шанс познакомиться с людьми, которые были за границей, видели странных монстров и пережили все, что могло обрушить на них море? Они были романтичными, волнующими людьми, эти моряки. Так думал Питеркин. Будь у него такая возможность, он бы прыгал по лодкам, болтал с моряками, изучал все ремесла, связанные с портом, и вообще путался бы у всех под ногами в процессе. К сожалению, его сестре Эдит была ненавистна сама мысль о приезде сюда. Теперь она была молодой женщиной, а ее жених Питер, молодой подмастерье, жил недалеко от Лидфорда. У нее не было желания находиться от него дальше, чем необходимо. Вот почему она выла, стонала и жаловалась на перспективу быть отправленной в изгнание так далеко от своего дома. Питер не мог пойти с ними — он был учеником преуспевающего торговца, мастера Гарольда — вот и все.
  
  Вот почему Саймону было так одиноко. Он поговорил с Мэг, и они бесстрастно обсудили переезд и пришли к единственному разумному выводу: для всех них было бы лучше, если бы Саймон ненадолго приехал в Дартмут один, чтобы посмотреть, что он думает об этом месте, завести друзей, если сможет, и подготовить почву для того, чтобы его семья присоединилась к нему. Возможно, Эдит порвала бы со своим возлюбленным и была бы рада смене обстановки, возможно, Саймон познакомился бы с другими семьями, с которыми Мэг могла бы завязать дружбу, и, возможно, Саймон смог бы придумать способ лишить своего сына слишком свободного доступа к судам, которые находились в порту. Последнее, чего он желал, это чтобы Перкин нашел союзника, который позволил бы ему отправиться в Гайенну или за ее пределы без ведома Саймона. Моряки могли быть опасной породой.
  
  Он перевернулся на другой бок в своей постели. В его животе нарастал бунт, и он вспомнил остаток дня с внезапной ясностью.
  
  После обеда он вернулся к своей работе, но скука только обострила его настроение. Он был не в состоянии слушать клерка, не огрызаясь в ответ; что бы Эндрю ни говорил, Саймону он не мог понравиться, и тот факт, что он знал, что ведет себя неразумно, не улучшал его настроения. В конце концов он пробормотал извинения, заявив, что у него проблемы с кишечником, и вышел. Но он не мог смотреть в пустой дом, где жил, поэтому вернулся в пивную.
  
  Она была заполнена матросами и работниками лихтера, всеми человеческими отбросами, которые могло прибить к берегу в питейных заведениях порта, и Саймона грубо толкнули за плечо, когда он вошел, хотя резкий шепот, пронесшийся по заведению, вскоре остановил это. Когда люди поняли, что это был человек, который мог ввести более жесткие пошлины или который мог приказать оттащить весь груз в сторону и подержать там, пока он не осмотрит каждый тюк товара, они были счастливы оставить его в покое.
  
  Он ненавидел эту работу, как ненавидел свое одиночество. Уже в этом году он провел месяцы вдали от жены во время своего паломничества, и снова оказаться в разлуке с ней было ужасно. Он хотел увидеть Питеркина, увидеть Эдит, и особенно снова видеть рядом с собой свою жену, которая согревала бы его постель. Эта разлука была худшей вещью в мире.
  
  Это также привело к этой летаргии. То, что он лежал в постели, было не просто результатом слишком большого количества вина и эля прошлой ночью, это было также нежеланием возвращаться в эту похожую на камеру комнату, слушая скрип, царапанье трости этого проклятого клерка Эндрю.
  
  Работа угнетала его дух. Он отдал бы все — даже большую часть своих сокровищ, — чтобы снова вернуться домой, в Лидфорд, к Мэг и своим детям. Здесь, в Дартмуте, его разум превращался в месиво, а сердце теряло всякое чувство меры. Ему было трудно выйти из оцепенения, и он ненавидел себя за свое безделье. Это было так на него не похоже.
  
  Когда он услышал веселый свист из зала под ним, он попытался на мгновение или два прикрыть голову руками, но затем ему пришлось признать поражение, поскольку запах дыма начал наполнять его маленькую комнату. Он неохотно поднялся, натянул рубашку, тунику, кот-харди и плащ на толстой подкладке, тяжелые шерстяные чулки и сапоги и направился к лестнице.
  
  ‘Доброе утро, мастер Саймон’.
  
  ‘Привет, Роб’, - вздохнул Саймон. Роб был молодым слугой, которого он нанял по прибытии сюда. Веселый парень с острыми глазами, которые замечали все, Роб был одет в выцветшую тунику и кожаную куртку. Его голову закрывал капюшон, закрывавший шею, что всегда было хорошей идеей в такую холодную погоду.
  
  ‘Ты хорошо спал, учитель?’
  
  ‘Я спал", - проворчал Саймон.
  
  ‘Я слышал, что твой храп разбудил бы спящего дракона!’
  
  ‘Тогда нам повезло, что здесь поблизости нет драконов", - прорычал Саймон. ‘А теперь принеси мне немного хлеба и прекрати чирикать!’
  
  ‘Ты хорошо провел вечер в таверне?’ Невинно спросил Роб. Он помешивал густой овсяной бульон на огне, присев на корточки и не сводя глаз с котелка, но Саймон внезапно убедился, что все его внимание сосредоточено на нем.
  
  ‘Кто тебе сказал, что я был там?’
  
  ‘Все люди здесь знают это. Они говорят, что тебе нужна компания’.
  
  Саймон коротко усмехнулся. Это было не первое предложение, которое он получил с тех пор, как переехал сюда: пара моряков предложили своих сестер, другой, возможно, более предприимчивый, свою жену, если только Саймон отвернется, когда в порт или поблизости прибудут определенные суда. Саймон ясно дал понять, что ему не нужны женщины. Он был доволен своей женой.
  
  ‘Скажи им, чтобы не лезли не в свое гребаное дело", - резко сказал он и сохранял дипломатичное молчание, пока Роб накладывал ему немного каши в миску.
  
  Утром Ваймонд первым делом, как обычно, зашел на свой кожевенный завод и, глубоко вздохнув, с широкой улыбкой оглядел свою маленькую империю.
  
  Там были вырубленные в земле горшки и огромные помещения, доверху заполненные его кожаной одеждой. Он гордился тем, что прошел путь от обедневшего ребенка до такого важного положения. Даже члены "Свободы" обращались с ним как с равным. Больше никто не производил кожу такого высокого качества, как он, потому что ни у кого другого не было такого великолепного места для работы.
  
  Остров Эксе находился на западной окраине города, и вокруг него протекала река, которая давала доступ к обильным запасам воды. Другие устраивались кожевенниками, но некоторые делали это в самых дурацких местах. Например, в "Олд Март" на Хай-стрит. Каждый год ему приходилось тратить целое состояние, чтобы воду доставляли в его магазин на тележках. Какой в этом был смысл? Он воображал себя важным человеком, живя там, в центре города, но на самом деле это принесло ему лишь страстную ненависть всех его более богатых соседей, которые не могли выносить его запаха или еще худшей вони, которая пропитывала его холл и просачивалась наружу, раздражая всех без исключения. Работать дубильщиком в центре такого города, как Эксетер, было безумием.
  
  В то время как здесь, вдали от людей, вы никого не расстраивали и у вас было столько воды, сколько вы могли пожелать. А всем кожевникам требовалось ее много.
  
  Он прошелся по своему поместью и выбрал, над какими ямами он поработает позже. Там было несколько шкур, которые лежали в его теплом сарае. Их сбрызнули мочой перед тем, как сложить вместе. Они были оставлены здесь, чтобы помочь корням волос сгнить, чтобы их было легче соскрести. Он проверил их и потер пару подушечкой большого пальца. Отпало всего несколько волосков: им не помешал бы, по крайней мере, еще один день.
  
  Закрыв дверь в сарай, он перешел к следующим шкурам. В резервуарах для отжима, куда кожа отправлялась после соскабливания, шкуры погружали в теплую смесь собачьего навоза. Некоторые кожевники клялись, что птичий помет - лучший смягчитель, но Ваймонд был уверен, что именно собачий помет придает его коже естественную эластичность. Вся кожа, которую он видел, с использованием куриного помета, была немного более хрупкой; с ней было не так приятно обращаться. За свои деньги он придерживался собачьего дерьма — не то чтобы в нем был какой-то недостаток!
  
  Последней областью его владений были дубильные ямы: именно здесь хранился конечный результат. Первая яма предназначалась для обработки, где свежую кожу переворачивали и в течение нескольких дней перемешивали в слабом дубовом растворе, пока она не приобретала однородный цвет. Затем их вынимали и складировали в другие ямы, самые большие, где кожа выдерживалась в свежем растворе не менее года и дня, прежде чем ее извлекали готовой для разглаживания с помощью установочной булавки — длинного тупого ножа, — а затем медленно высушивали в темном сарае при свободном прохождении воздуха. Дубление не было быстрым процессом.
  
  Сегодня предстояло выполнить несколько работ. У него было готово несколько шкурок для разделочной ямы, и он поручал своему ученику начать процесс перемешивания. Однако сначала Ваймонду нужно было почистить свежую телегу шкур крупного рогатого скота. Их принесли от мясников после вчерашней бойни, и ему пришлось погрузить их в воду, чтобы смыть кровь и навоз. Если какие-то из них были в рассоле, соль также пришлось бы удалить. Он занялся этим, ощупывая толщину шкур, снимая со шкур странные комочки жира, прежде чем бросить их в быстротекущие воды Ехе. Здесь, внизу, он соорудил свой собственный небольшой причал, а в дальнем конце установил металлическую решетку. Шкуры попадали в реку и попадали за решетку. Там он мог колотить их дубинкой, как прачка своим бельем, пока не будет счищена самая большая часть грязи.
  
  Он закончил и полез в холодные воды, чтобы спасти свои шкуры, как раз в тот момент, когда появился его сын.
  
  ‘Вин, что ты здесь делаешь внизу?’
  
  Винс взглянул на своего отца с полу-извиняющейся улыбкой. ‘Может быть, ты предложил бы мне работу, если бы она мне понадобилась?’
  
  ‘Нет, мальчик! Ты станешь большим мастером в городе, вот кто ты такой", - громко сказал Ваймонд. Он протянул руку к своему парню и нежно взъерошил ему волосы. ‘Ты будешь мэром, или магистром, или кем-то в этом роде! Ты научишься столярному делу, парень, а когда освоишь, мы купим тебе небольшую мастерскую, чтобы начать торговать, и заставим тебя изготовить столько седел, сколько хватит на весь Девоншир. Там не будет места ни для чего, кроме седел моего сына! Ha ha! С моей кожей, твоим деревом и работой Джека по отделке седел мы все разбогатеем, а?’
  
  "Я надеюсь на это’.
  
  ‘Что-то не так, не так ли, мальчик?’ Сказал Ваймонд.
  
  Он был среднего роста, коренастый мужчина с глубокими карими глазами, которые были в основном скрыты среди морщин вокруг его глаз. Глядя на него, Винс внезапно понял, насколько он стар. Хотя Ваймонд работал так же усердно, как и прежде, его черные волосы поседели, а на висках появились белые пряди. Его лицо было таким же квадратным, как у Винса, но челюсти отвисали с обеих сторон, как у мастиффа, и его лицо было таким же коричневым и грубым, как и его готовые изделия. Обнимая Винса за плечи, мальчик постарался не скривиться, уловив запах старой плоти, гнилого мяса, навоза и мочи. Это был запах, на котором он вырос, и он никогда ни за что не был так благодарен, как за возможность оставить это зловоние позади. Он с содроганием вспомнил все те дни, когда мальчишкой его посылали на поиски каких-нибудь приличных размеров комков собачьего дерьма, чтобы он принес их обратно в своем старом ведре, держа его двумя руками, потому что оно было таким тяжелым, а он был таким маленьким. Запах собак все еще мог вызвать у него желание рвоты даже сейчас.
  
  ‘Вы слышали о немце, который упал с лошади?’ Начал Винс.
  
  ‘Ага. Я слышал, выпендривается. Ну и что?’
  
  ‘Ну, я думаю, это сломалось одно из моих седел. Это была одна из более дешевых рам, которая должна была пойти на...’
  
  ‘Ты продал пустышку?’ Резко спросил Ваймонд. "Господи, что ты делал?" Пороть чушь своему приятелю Джеку, чтобы ты мог заработать несколько пенни за счет своего хозяина?’
  
  Винс сердито посмотрел на меня. ‘Нет! Мне сказал сделать их сам Джоэл. Он продавал их всем подряд, чтобы раздобыть немного дополнительных денег. Я должен был обрюхатить их, а затем отнести хозяину Джека, чтобы он загримировал. Но они должны были быть распроданы на рынке. Они не должны были повлиять ни на кого в Эксетере!’
  
  ‘Что говорит твой учитель?’
  
  ‘Он угрожал выпороть меня, сказал, что за рамы седел отвечаю я и что я, должно быть, продал Генри не то седло’.
  
  ‘Тогда ты заслуживаешь взбучки, придурок", - сказал Ваймонд и отвесил Винсу пощечину мускулистой рукой. ‘Какого черта, по-твоему, ты делал, разыгрывая из себя мастера, когда ты все еще ученик? Тебе нужно проломить голову, чтобы в тебе проснулась хоть капля здравого смысла, не так ли?’
  
  ‘Прекрати это!’ - сказал Винс, поднимая предплечья, чтобы защитить лицо. Он не мог заставить своего отца остановиться — Ваймонд был сильнее его, — но ему не нужно было терпеть такое жестокое наказание. ‘Это был не я, это был он. Совсем недавно он вел себя как последняя задница, с тех пор как Генри навестил меня’.
  
  ‘Генри? Кто-то сказал мне, что он мертв", - сказал Ваймонд.
  
  ‘Совершенно верно. Какой-то ублюдок воткнул нож ему под ребра в часовне Склепа — той, что посвящена святому Эдуарду’.
  
  Глаза Ваймонда сузились, и он отвел взгляд. Он снова положил руку на плечо сына, как будто ничего не произошло. ‘Это чертово место", - сказал он. ‘Оттуда никогда не выйдет ничего хорошего’.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Потому что мой брат и другие погибли там, Вин. Мой брат, твой дядя, был убит там, и они построили часовню, чтобы попытаться искупить свои преступления, но они не смогли. Она построена на стыде, лжи и крови порядочных людей.’
  
  Болдуин испытал облегчение, вернувшись в гостиницу "Талбот" накануне вечером до наступления комендантского часа. Возможно, комендантский час и не означал, что все мужчины больше должны быть по домам, но это означало, что час был поздний, и это было время, когда определенные люди с острыми ножами и тяжелыми дубинками прятались в тени, готовясь вбить немного здравого финансового смысла в тех, кто достаточно безрассуден, чтобы ходить без защиты и с туго набитыми кошельками. Такой город, как Эксетер, привлекал людей всех мастей, и наряду с законными бизнесменами всегда находились те, кто искал более легкие способы получения своего дохода.
  
  Среди них, как ему всегда казалось, были нищие, и когда на следующее утро он возвращался в собор, то с интересом заметил одноногую фигуру, сидящую на корточках сбоку от входа в Фиссандские ворота. Он вспомнил парня из последнего путешествия, которое тот совершил в Эксетер, расследуя убийство мальчика-перчаточника епископа. В то время он вспомнил, что этот человек произвел впечатление на его жену.
  
  Его жена . Мысль о Жанне вытеснила все остальное из его головы, и он прошел мимо чаши для подаяний, не заметив.
  
  Солнце слабо пыталось пробиться сквозь густые облака над головой, и мрачный свет придавал завершению мрачный вид. В другое время она, должно быть, казалась яркой и жизнерадостной, подумал Болдуин, оглядываясь по сторонам. Все дома вдоль Кэнонс-уэй были из известкового дуба и побеленного бревна. У входа в Фиссандские ворота развевались флаги, большая часть красновато-коричневой каменной кладки была приятного цвета, и они вместе с зеленым газоном были бы восхитительны в ясный летний день; особенно когда западный фасад собора был завершен, со всеми святыми и покровители собора высечены из камня и установлены в нишах вдоль стены. Их раскрашенные фигуры украсили бы всю площадь изумительными малиновыми и зелеными, желтыми и золотыми тонами. Болдуин понятия не имел, как будет выглядеть экран с изображением, когда это будет сделано — и это не будет завершено в течение многих лет после его смерти, — но он видел достаточно в других соборах, чтобы знать, как это, вероятно, будет выглядеть.
  
  Однако сегодня это место было серым и унылым. Дело было не только в отсутствии яркого солнечного света; над этим местом нависла пелена, как будто душа мертвеца пропитала каждый камень его страданиями и болью и взывала к мести.
  
  Это было не просто впечатление сверхъестественного отчаяния; здание выглядело подавленным под покровом строительных лесов, лонжероны и балки торчали вверх, как обнаженные ребра разлагающегося трупа. Там, где должно было быть хорошее пастбище, теперь была утоптанная грязь, и весь участок превратился в строительную площадку, где повсюду были разбросаны камни, а каменщики постепенно придавали смысл хаотичным кускам камня. Рабочие скамьи, пилорамы, кузнецы, стучащие молотами по раскаленному железу, создавали дьявольский грохот, и Болдуин почувствовал, что ему хотелось развернуться и уйти отсюда.
  
  Но он не мог. Он расправил плечи и зашагал к дому декана. Декан Альфред уже ждал Болдуина у своей двери, и он вежливо, хотя и торжественно, приветствовал рыцаря, прежде чем проводить его в часовню.
  
  У дверей стоял привратник, который по сигналу декана отступил в сторону.
  
  ‘Мы должны охранять ее для коронера", - сказал декан Альфред и вытащил тяжелый ключ из-под своей мантии. Он вставил его в замок и повернул. Его глаза поднялись, чтобы встретиться со взглядом Болдуина. ‘Я желаю вам удачи", - тихо сказал он. ‘Мы должны найти этого убийцу, сэр рыцарь, прежде чем он сможет убить снова. Счастливого пути’.
  
  Болдуин кивнул, широко распахнул дверь и шагнул внутрь.
  
  Когда Саймон добрался до холла, он уже мог слышать поскрипывание трости клерка, стоявшего в дверях.
  
  Было бы так легко не войти. Он мог бы вернуться домой пешком, собрать вещи, нанять лошадь и просто отправиться домой. Увидеть свою жену и детей. Боже мой, но это было заманчиво. Что угодно, только не входить в это место и проводить больше времени с этим придурком Эндрю. Зубы Христа, неужели не было никакого способа покончить с этим жалким существованием, не расстраивая и не оскорбляя своего хозяина, настоятеля?
  
  Саймон чувствовал себя пойманным кроликом. Он мог видеть безопасность за пределами круга разрушения, который сомкнулся вокруг него. Кролик увидел бы приближающиеся зубы гончих; Саймон мог видеть, как впереди у него тянутся годы: одинокие годы скуки и счета. Это было будущее, способное вселить ужас в его кости, и его чуть не затошнило при мысли о том, что он все это время сидел на заднице, когда мог бы иметь дело с шахтерами "станнери" на вересковых пустошах.
  
  ‘О Боже, пожалуйста, спаси меня от этого!’ - помолился он и, закончив, глубоко вздохнул и открыл дверь.
  
  Эндрю поднял глаза от своего письма. ‘ Счастливого пути, бейлиф. Гм ... для вас сообщение от аббата.’
  
  ‘Что это?’ Спросил Саймон, плюхнувшись на свое место и без энтузиазма разглядывая стопку бумаг.
  
  ‘Вы вызваны в Эксетер, чтобы помочь декану и капитулу", - сказал Эндрю уважительным тоном. ‘Вам следует приготовиться к немедленному отъезду’.
  
  Саймон почувствовал, как широкая ухмылка расплылась по его лицу. ‘ Ты серьезно? ’ потребовал он ответа, вскочив на ноги и пересекая зал. Он схватил газету и с ликованием прочел ее.
  
  ‘Да, бейлиф. В письме все объясняется достаточно ясно. В соборе произошло убийство, и декан попросил вас отправиться к нему на помощь’.
  
  ‘Замечательно!’ Саймон пришел в восторг, а затем стер улыбку со своего лица, когда увидел шокированное выражение Эндрю.
  
  ‘Да. Так вот, аббат прислал записку, в которой говорится, что вы должны сесть здесь на корабль и отправиться на нем в Эксетер. Это будет быстрее, чем лошадь’.
  
  ‘Корабль?’ Повторил Саймон, его лицо вытянулось. ‘О Боже. Не корабль’.
  
  Джоэл был доволен утренними делами, когда проводил своего последнего клиента до выхода, прежде чем объявить перерыв на ланч. Он поклонился и улыбнулся, когда Ральф из Малмсбери кивнул ему, а затем ушел, не ответив на протянутую руку столяра.
  
  ‘Высокомерная колючка!’ Джоэл пробормотал, но очень тихо. Он не мог позволить себе расстраивать клиентов с такими набитыми кошельками, как у того врача.
  
  Когда он закончил говорить и повернулся, чтобы вернуться в свой зал, предплечье змеей легло поперек его горла, а нога ударила сзади по обоим коленям. Внезапно он оказался подвешенным, как повешенный, всем своим весом удерживаемый за шею, и он в отчаянии вцепился в предплечье, пытаясь заговорить или закричать.
  
  Его втолкнули в его зал и ногой захлопнули за ними дверь, прежде чем его швырнули на землю.
  
  ‘Верно, Джоэл, старый друг", - сказал Уилл без проблеска веселья в своих блестящих серых глазах. Он взмахнул своим посохом и обрушил его на бок Джоэла, прежде чем использовать его, чтобы нанести удар двумя руками в живот другого мужчины. ‘Я хочу поговорить с вами об убийцах, которые пытаются убить бедных беззащитных старых корродианцев по вечерам. И я надеюсь, что у тебя есть для меня несколько разумных ответов, потому что мне бы не хотелось тебя убивать.’
  
  
  Глава одиннадцатая
  
  
  Удо подготовился как мог. На нем была его лучшая льняная рубашка с малиновым гипоном поверх нее. Это было лучшее, что он смог найти в Эксетере, облегающая, довольно неудобная одежда, но с подкладкой по всему телу. Поверх этого на нем было его лучшее платье cote-hardie с глубоким вырезом, с рукавами, заканчивающимися на локтях, так что были видны пуговицы его гипона (которые доходили до запястий на обеих руках, ужасно дорогая и довольно нелепая мода, как он чувствовал). У горла и по низу все было подбито удивительно мягким беличьим мехом, который дополнял бледно-рыжий цвет самого кот-харди. И тогда у него был его новый головной убор, синий фетровый капюшон с длинной губной трубкой, которая обвивалась вокруг его головы, как будто там покоилась змея.
  
  С сомнением разглядывая себя в зеркале, он был вынужден задуматься о том, сколько глупостей должен претерпеть мужчина, чтобы доказать, что он достоин молодой невесты. Возьмите эту новую идею шляпы с дудочкой. Какой, черт возьми, смысл был в отрезке материи, обвязанном вокруг головы наподобие тюрбана мавра? Это не служило никакой полезной цели, кроме как убедить идиота покупателя в том, что он должен приобрести по крайней мере вдвое больше материала, который на самом деле требовался для того, чтобы держать голову в тепле ... и в этом был весь смысл шляпы, не так ли? Это было что-то, чтобы согнать холод со лба мужчины и уши, когда все было сказано и сделано. Возможно, старый король Эдуард I был прав, когда ограничил доступ людей к одежде. Существовало мало законов, запрещающих мужчине или женщине носить то, что они носили, но в его время в этом не было особой необходимости. Люди знали, что ему нравилось, а что нет. Он любил, чтобы его люди были одеты сдержанно, с простыми стрижками и без бород. Женщин, которых ему нравилось видеть одетыми скромно — без сомнения, до тех пор, пока он не приводил их в свои покои, — хотя Удо слышал, что Эдуард I не был похож на большинство монархов в том, что он был предан своей жене, а после ее смерти он, казалось, мало интересовался другими женщинами.
  
  Возможно, Удо чувствовал бы то же самое по отношению к своей собственной дорогой жене. Если бы он завоевал ее, это было.
  
  Записка от Джулии пришла накануне вечером, и он перечитал ее три раза, прежде чем понял, что за банальной прозой скрывается послание.
  
  На первый взгляд, записка была простой просьбой встретиться с Удо, чтобы обсудить печальный вопрос с седлом. Удо прочитал это с некоторым гневом, поскольку это показалось смелым комментарием после того, как Генри обошелся с ним, с тем горьким отказом даже рассматривать возможность брака Удо с его дочерью. Это было оскорблением, что женщины теперь решили просить его о милосердии, когда он знал, что в руке Джулии ему было отказано. За кого они его приняли?
  
  Но затем ему пришла в голову другая мысль, и он прочитал ее в четвертый раз. Когда он это сделал, его лоб нахмурился. И тогда он понял: Генри умер прежде, чем смог вернуться домой и объяснить свои гневные слова Удо в тот день! Внезапно письмо обрело смысл. Женщины отчаянно нуждались в защитнике, и теперь они видели в Удо свою единственную надежду.
  
  ‘Она знает о моей привязанности к ней", - еще раз сказал он своему отражению в зеркале. ‘Она питает ко мне уважение, потому что иначе она и не подумала бы разговаривать со мной после смерти своего отца. Несомненно, его смерть оказала на нее влияние — она, должно быть, глубоко доверяет мне, раз решила попросить меня позаботиться о ней.’
  
  Возможно, но опять же, твердолобый деловой человек продолжал бы напоминать ему, что во время смерти ее отца именно Удо угрожал разрушить бизнес Генри. Он сказал, что может подать на него в суд, что может оставить вдову и дочь Генри без средств к существованию.
  
  Две идеи: ее любовь к нему и его циничное подозрение, что она всего лишь хотела гарантировать, что у нее есть крыша над головой, соперничали за его внимание все то время, пока он заканчивал свой туалет, в последний раз взглянул на свое отражение и шел по дороге к ее дому.
  
  Прежде чем постучать в дверь, он отвлекся.
  
  Выйдя из дома, он почувствовал запах свежего хлеба от пекарей, идущих дальше по дороге в сторону Карфуа, где сходились четыре главные дороги. Запах заставил его задуматься: он чувствовал запах говядины из пекарни на Кук-Роу и аромат сладкого миндаля из кондитерской, где еще теплые пирожные расхватывали все, кто мог до них дотянуться. Теплые пирожные были таким удовольствием. Бесконечно лучше, чем холодные. Ими стоило дорожить, подумал Удо, и внезапно он просиял. Он купит немного для дам. Ни одна женщина не смогла бы устоять перед теплым пирогом с ароматным заварным кремом.
  
  Не успел он принять решение, как направился вверх по холму. Кук-Роу находилась на вершине Болехилле и продолжалась по прямой к Карфуа. Здесь были устроены магазины, где были выставлены все их товары. Каждое утро с огромных витрин магазинов опускали ставни, некоторые опускали на петлях, чтобы они лежали на козлах, или снимали совсем и устанавливали наподобие стола прямо перед магазином, чтобы весь их товар можно было разложить наилучшим образом.
  
  Удо купил маленький пирог и съел его, разглядывая товары на дороге, но его решение уже было принято. Лавка, которую он искал, была маленькой, на полпути вдоль дороги, с распахнутой дверью; окна не было, только деревянная доска с грубо нарисованным на ней тортом, висевшим над ней, и простой стол, сделанный из двух досок, положенных на пару бочек. Поверх всего этого несколько криво была расстелена зеленая простыня, и на ней были разложены лучшие пирожные в Эксетере. Таково было мнение не только Удо. От дверей на улицу уже тянулась небольшая очередь людей.
  
  ‘Маленький’ вряд ли подходило для названия этого магазина. На другой улице его назвали бы ларьком, и это было бы комплиментом. Всего пять футов в ширину, и всегда было трудно попасть внутрь, потому что посетители заполняли ее, когда Хэм открывался. К счастью, Хэм хорошо знал Удо и подмигнул, когда заметил немца. Он был крупным, с довольным видом, темноволосым парнем с руками, как у чернорабочего: массивными, с короткими квадратными пальцами. У него было лицо, которое у Удо ассоциировалось с пивоварами, — расслабленное и комфортное. Он знал свою работу вдоль и поперек и любил ее и конечный результат. Удовлетворенность исходила от него, как тепло от солнца. Несмотря на то, что он был занят, он крикнул в заднюю часть переполненного магазина своему ученику, и вскоре Удо собрал ассортимент ароматных пирогов с заварным кремом и сладких dowcettes, баночек с фруктовым желе. Сделав покупки, он кивнул Хэму, который снова подмигнул и приказал маленькому мальчику взять корзину и отнести ее для Удо.
  
  Ведя мальчика на буксире, Удо направился по Кук-Роу и повернул направо, вниз по холму, к дому Джулии.
  
  Он знал, что это было недалеко по тому переулку. Заведение было одним из самых больших магазинов, не таким, как у повара, но по крайней мере двенадцати футов в ширину и добрых пятнадцати в глубину. Вот в чем разница между поваром и шорником, подумал он про себя. Шорник такого уровня, как Генри, всегда будет хорошо зарабатывать, хотя в последнее время Генри, похоже, не добивался такого успеха. Удо был искусен в определении статуса человека в городе. Для иностранца это был необходимый навык, и, на его взгляд, это место уже некоторое время нуждалось в ремонте.
  
  Деревянные балки были оштукатурены, а штукатурка, покрывающая плетенки и мазню между рамами, побелена, но это было явно давным-давно. Сейчас здание, по-видимому, находилось в аварийном состоянии. В этом году побелку не обновляли, и на деревянных балках виднелись более темные пятна там, где влага просочилась под известь. Это дерево было из хорошего дуба, и прослужило бы много лет, сырое оно или нет, но Удо знал, что внешний вид - это все, когда дело доходит до продажи недвижимости, и прямо сейчас это место падало в цене. Вряд ли она могла сделать что-то еще.
  
  Глядя на полуразрушенное здание, Удо был уверен, что женщины здесь, должно быть, в восторге от его предложения. Вряд ли ему нужно утруждать себя тем, чтобы смягчать свои слова. Он был богатым и статусным человеком, и его желание помочь им не было запятнано жадностью — оно основывалось на его желании общения, и результатом должно было стать хорошее образование для его жены и дом для ее матери. Конечно, ни одна бедная женщина не могла отказаться от его щедрого предложения — особенно когда она сама попросила его приехать и навестить ее.
  
  Он взглянул на мальчика, который разглядывал корзину с пирожными с большим, чем просто профессиональным интересом, а затем резко постучал палкой по доскам, прежде чем врезать парню по уху. ‘Держи глаза и пальцы подальше от этих пирожных, мальчик!’
  
  Томас наблюдал, как мужчины приближались к часовне-склепу. ‘Кто они?" - удивился он.
  
  Мэтью был там со своей булочкой и тростинкой. Он поднял глаза от своих вычислений. - Хм? - Спросил я.
  
  Томас указал подбородком. ‘Они в часовне. Там декан и пара членов Ордена, но кто этот рыцарь?’
  
  Мэтью посмотрел вдоль беспорядка на строительной площадке в сторону маленькой часовни. ‘О, он. Он друг декана. Когда у нас здесь некоторое время назад произошло убийство, декан попросил его прийти и помочь найти убийцу. Я полагаю, он здесь по той же причине. Этот шорник все еще в часовне-склепе, вы знаете. Декан не позволил нам перевезти тело, пока коронер не осмотрит его. ’ Он с отвращением фыркнул. ‘Я был удивлен этим. Я бы подумал, что гораздо лучше вынести тело и спрятать его где-нибудь в другом месте, а часовню заново освятить. Большой позор, что она таким образом осквернена пролитой кровью.’
  
  ‘Да. Бедному Генри Сэддлеру тоже не понравилось’.
  
  ‘Ты знал его?’ Спросил Мэтью.
  
  В его тоне была резкость, которая заставила Томаса быть осторожным. ‘Кто не узнает такого человека, как он? Он был знаменит своим мастерством, не так ли?" Это всего лишь маленький город, когда все сказано и сделано.’
  
  ‘Я просто подумал", - сказал Мэтью. ‘В тебе было что-то такое...’
  
  ‘Что?’ Спросил Томас, чувствуя, как лед оседает внизу живота.
  
  ‘Нет, ничего особенного", - сказал Мэтью, но затем сжал челюсти. ‘Просто у меня были причины ненавидеть его, понимаешь. Генри был одним из тех, кто напал на моего хозяина и убил его. ’ Он оглянулся на часовню. ‘Они и меня чуть не убили. Так что любой будет смотреть на меня как на убийцу. Должно быть, в их глазах я явный кандидат на роль виновного.’
  
  Он снова посмотрел в лицо Томасу, и узнавание, которого Томас так долго боялся, было сегодня в его глазах. Вчера ничего не было, но теперь, Томас знал, Мэтью вспомнил его из всех тех лет назад.
  
  Томас сбежал из этого места, и когда он вернулся, он знал, что существует риск того, что кто-то мог его вспомнить. Он не думал, что Мэтью представляет опасность, но бедный раненый Николас прибыл сюда, и внезапно все осторожные попытки Томаса изменить свой голос и черты лица показались бессмысленными.
  
  Он поставил перед собой задачу убедиться, что всегда знает, когда монах, скорее всего, будет поблизости от собора, и затем избегал этого места. Он не осмеливается рисковать тем, что Ник его увидит, потому что Ник наверняка донесет на Томаса, если увидит его. Как он мог не обвинять его — человека, который так жестоко ранил его все эти годы назад и разрушил его жизнь?
  
  Томас обнаружил, что его взгляд возвращается к часовне. Мужчина спешил прочь, и Томас удивился, куда он направляется в такой спешке. В этом и заключалась проблема с телом, появившимся там как раз в тот момент, когда Николас вернулся в город: это означало, что мысли людей снова вернулись к вечеру почти сорокалетней давности, когда был убит Чаунтер. Это в некотором роде вернуло события к жизни. Факт обнаружения тела Генри в часовне сделал жизнь Томаса здесь опасной. Если бы у него были мозги, он бы сегодня вечером собрал свои инструменты и пустился наутек. Он всегда смог бы найти работу, и он , возможно, смог бы объясниться с мастером-каменщиком. Роберт де Кантебридж собирался вскоре уехать, чтобы осмотреть другую строительную площадку, которой он руководил. Томас мог бы сказать ему, что его тошнит от этого города, и убедить своего Мастера-Каменщика забрать его тоже, когда тот уедет. Это был бы лучший ответ.
  
  За исключением того, что он не мог. Раньше у него было мало чувств к этому городу. Он слишком долго отсутствовал, чтобы запомнить его золотыми детскими воспоминаниями о радостях. Вместо этого в его голове возникло единственное видение: тело его отца, колышущееся на ветру у Южных ворот. Это не было причиной оставаться здесь. Но теперь он обнаружил, что у него есть еще одни оковы, которые мешают ему сбежать.
  
  Сара. Она все еще не оправилась от смерти своего мужа и ребенка, и Томас чувствовал глубокую вину за то, что ему не удалось хотя бы немного облегчить ее боль. Он давал деньги и обеспечивал едой, но этого было недостаточно. Нравился ему этот факт или нет, и на самом деле он ненавидел это, но на нем лежала новая ответственность перед ней. Когда он убил ее мужа, он стал причиной смерти и ее сына. Элиас умер, потому что он, как и его мать, отчаянно нуждался в еде.
  
  По крайней мере, у нее все еще был второй сын. Дэн казался сильным парнем, судя по тому, что Томас о нем видел. Возможно, Дэн скоро сможет найти какую-нибудь работу и помогать своей матери. С другой стороны, он вполне мог оставить ее на произвол судьбы. Другие мальчики так и поступали. И что тогда случилось бы с Сарой? Томас мог догадаться обо всем слишком легко. У нее были приятные лицо и тело, и если бы не было ничего другого, она стала бы просто еще одним представителем древнейшей профессии.
  
  Томас не хотел этого видеть. Он хотел снова заставить ее улыбнуться, вернуть ей немного самоуважения и достоинства. Сегодня он купит еще еды на свои деньги и отнесет ей, решил он. Было бы хорошо увидеть, как ее лицо просветлеет, хотя бы на короткое время.
  
  Потребовалось некоторое время, чтобы глаза Болдуина привыкли к полумраку внутри. ‘Декан, не могли бы вы попросить человека принести мне зажженный факел? Здесь очень мрачно’.
  
  Пока он ждал, Болдуин изучал комнату с широко открытой дверью. По ощущениям это было немногим больше, чем камера.
  
  Тело лежало на земле перед ним, как только он вошел внутрь, и этот факт заставил его задуматься. ‘Декан, вы не знаете, прикасался ли кто-нибудь к телу? Мог ли кто-нибудь передвинуть ее, например?’
  
  ‘Насколько я знаю, нет", - ответил декан. ‘О— а -а, вот вам фонарик’.
  
  Болдуин взял потрескивающий факел и поднял его высоко. Фыркнув, он подозвал послушника, который принес эту штуковину, и приказал ему держать ее, пока он исследует тело мужчины.
  
  Очевидно, его ударили ножом в спину; в этом не было никаких сомнений. В материале его плаща и кот-гарди была аккуратная прореха, и когда Болдуин приподнял материал и заглянул под него, он увидел кровь. Кто бы ни зарезал этого человека, ему удалось нанести правильный удар с первого удара: лезвие вошло ниже лопатки и, должно быть, пронзило сердце с первой попытки. Там была кровь, но немного, и это напомнило Болдуину тела, которые он видел раньше; когда в сердце вонзали нож, часто останавливалось обильное кровотечение, как будто без сердца тело переставало функционировать.
  
  Не двигая тело, Болдуин внимательно осмотрел землю. На полу была грязь — неудивительно, учитывая количество грязи снаружи. Ни один мужчина не мог полностью почистить свою обувь перед входом. Кое-что из этого теперь превратилось в пыль, и Болдуин мог видеть, что там были следы многих других. Было бы невозможно сказать, что принадлежало убийце или убийцам, а что уже лежало там до того, как этот парень умер. С другой стороны, вероятно, многие служители Собора приходили сюда, чтобы осмотреть тело. Они тоже были бы ответственны за создание своих собственных отпечатков. Пыль не могла ему помочь.
  
  Он присел и изучил грязь поближе к телу, задаваясь вопросом, мог ли мужчина быть убит в другом месте и доставлен сюда — маловероятная возможность, но Болдуин предпочел не отвергать эту идею, пока у него не будет доказательств, оправдывающих ее отклонение. Изучая землю ближе к телу, не было ничего, кроме беспорядочной массы следов и потертостей.
  
  Поднявшись со всех четверенек на корточки, Болдуин вздохнул. У этого трупа не было никакой возможности чему-либо научиться. Слишком много мужчин побывало здесь за последние пару дней, вероятно, прежде всего желая убедиться, что он действительно мертв, еще больше заходило поглазеть и порассуждать. Он слишком часто видел это раньше на местах убийств; люди не могли удержаться, чтобы не прийти посмотреть, что произошло. Все, на что он мог надеяться, это на то, что человек, обнаруживший тело, окажется более или менее надежным свидетелем. Тело, вероятно, переносили несколько раз, и Болдуин хотел бы знать, как лежал труп, когда его впервые обнаружили. Глядя на то, как мужчина лежал сейчас, он задавался вопросом, был ли он таким же, лицом вниз, ноги повернуты спиной к двери, голова в самой часовне.
  
  Время, подумал он, изучить мертвеца, и он перевернул тело.
  
  Он был, возможно, на шесть или семь лет старше самого Болдуина, около шестидесяти. Его живот был гордым доказательством его богатства, если не чего-либо еще. У него был округлый живот, а его подбородкам позавидовала бы ищейка. Несмотря на весь свой вес, он не был непривлекательным парнем, насколько мог судить Болдуин. Хотя его глаза были закрыты, как будто он спал, Болдуин мог видеть, что черты его лица были приятно правильными, а у обоих глаз были морщинки от смеха, что делало его веселым собеседником. И все же в уголках его рта и на лбу пролегли морщины, которые говорили о недавних тревогах. Возможно, Болдуин не увидел бы этого, если бы изучал лицо при дневном свете, но здесь, при мерцающем желтом пламени факела, лицо мужчины было совершенно рельефным. Очевидно, он о чем-то беспокоился перед смертью. Беспокойство было выгравировано на его лице, как узор, вырезанный на коже.
  
  Болдуин стоял, глядя вниз на мертвеца. Он взглянул на послушника с факелом, слегка позеленевшего юношу, который, казалось, зачарованно смотрел на точку на стене в нескольких футах над головой Болдуина.
  
  ‘Сэр Болдуин?’ - позвал декан. ‘Вы — э-э... что—нибудь обнаружили?’
  
  Болдуин решил не высказывать свое мнение о том, что мужчина определенно мертв, и вместо этого вышел, чтобы присоединиться к декану.
  
  ‘Он определенно был убит. Он не мог с легкостью нанести себе такую рану’.
  
  ‘Конечно, он был убит!’ - раздался чей-то голос.
  
  Декан бросил на говорившего довольно раздраженный взгляд. ‘Вы — эм— помните нашего казначея, сэра Болдуина? Это Стивен’.
  
  ‘Я хорошо помню вас, господин казначей", - спокойно сказал Болдуин. Ему не нравился казначей во время их предыдущих встреч, и он не видел причин менять свое мнение сейчас.
  
  ‘Ты узнал там что-нибудь полезное?’ Требовательно спросил Стивен.
  
  ‘Я хотел бы поговорить с Первым Нашедшим", - сказал Болдуин через мгновение. ‘Что он за человек? Уравновешенный? Умный или подверженный фантазиям?’
  
  ‘Это был парень по имени Пол. Я не думаю, что он ... гм... склонен к фантазиям, нет, хотя я должен признать, что он новичок в своей роли ежегодника. Возможно, он мог бы быть немного … ах... ненадежным? Однако нам повезло, потому что он позвал на помощь, как только обнаружил тело, и человеком, который ... гм— пошел к нему, был Джанекин Бейвин, наш привратник с Фиссандских ворот. Он не является жертвой темных фантазий. Более разумного парня вы не могли бы — э—э- надеяться встретить.’
  
  ‘Я рад’.
  
  ‘Как ты думаешь, ты сможешь узнать, кто на самом деле совершил это ужасное преступление?’ Выпалил Стивен. ‘Отвратительно думать о том, что труп этого бедняги лежит там, ожидая, пока чертов коронер не соблаговолит приехать сюда. Человек, ответственный за это, должен заплатить за эту ужасную мерзость. Зарезать человека в святой часовне! В это невозможно поверить!’
  
  ‘Я согласен", - сказал Болдуин, но, глядя на стоявших перед ним людей, он чувствовал, что не может и не должен обманывать их. Он вздохнул. И все же я боюсь, что даже если бы Саймон Путток был со мной, это дело могло бы оказаться за пределами наших возможностей расследования. Там нет ничего, что указывало бы на то, кто мог его убить. Возможно, я смогу узнать больше от семьи этого человека. Был ли он женат?’
  
  ‘Боюсь, да, с дочерью", - сказал декан Альфред.
  
  Болдуин медленно покачал головой. Это был один из его постоянных страхов, что он умрет слишком рано и не увидит, как его дочь Ричальда достигнет изящной зрелости. Все, на что он надеялся, это на то, что, если он умрет, у нее, по крайней мере, останутся теплые воспоминания о нем. Как и у его вдовы. Эта мысль внезапно пришла ему в голову, и у него возникло чувство полной потери, возможно, осознание того, что он уже потерял любовь Жанны. Мысль была ужасающей. ‘Я...’
  
  ‘С вами все в порядке, сэр?’ - заботливо спросил декан. ‘Вы побледнели’.
  
  "Со мной все в порядке", - твердо заявил Болдуин. ‘Очень хорошо, тогда я должен поговорить с этим послушником и привратником, которого вы упомянули, а затем, возможно, вы могли бы попросить человека проводить меня к вдове?’
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘Я послал гонца в Тависток спросить доброго настоятеля, может ли он отпустить Саймона на несколько дней, чтобы помочь мне здесь", - неуверенно начал Болдуин. ‘Полагаю, вы ничего не слышали об этом от аббата Шампо? Мне следовало бы подумать, что сюда уже мог прибыть посыльный’.
  
  ‘Нет, я ничего не слышал. Хм, возможно, кто—нибудь придет сюда позже сегодня?’ - с надеждой сказал декан.
  
  ‘Возможно", - сказал Болдуин. Он в последний раз взглянул на часовню и необъяснимо почувствовал, как дрожь пробежала по его спине.
  
  Часовню-склеп вряд ли можно было назвать дружелюбным, гостеприимным местом: это было место хранения тех останков, которые не растворились естественным путем. Кости многих мужчин и женщин лежали там, под землей, в беспорядке. Неудивительно, что это место само по себе приобрело странную атмосферу. Конечно, Болдуин прекрасно знал, что у него не было ни малейшего воображения, в отличие от Саймона; Болдуин не был романтическим дураком, которому на каждом шагу мерещились призраки и ведьмы.
  
  И все же он испытал странное чувство стеснения, когда посмотрел на часовню, как будто она действительно была построена на смерти, и смерть придет сюда еще раз.
  
  
  Глава двенадцатая
  
  
  Немец скоро должен быть с ними. Мабилла глубоко вздохнула и потерла виски.
  
  ‘Мама, это правильный поступок’, - еще раз повторила Джулия.
  
  ‘Да, да, да", - раздраженно ответила Мабилла. Она снова посмотрела на свою дочь и слабо улыбнулась ей. ‘Прости, я знаю, тебе сегодня так же грустно, как и мне, но это так тяжело ...’ Она почувствовала, как слезы снова наворачиваются на глаза, когда увидела свою дочь: такую высокую, такую элегантную и такую ужасно расстроенную, ее глаза покраснели от слез. Свидетельством ее красоты было то, что отчаяние и горе, которые так исказили ее черты, не лишили ее привлекательности. Во многих глазах ее ужасная мука только добавляла ей привлекательности.
  
  Они оба засиделись допоздна, обсуждая свое тяжелое положение после внезапного шока от убийства Генри. Их положение было печальным. Мабилла просмотрела бухгалтерские книги с опытным клерком, которого Генри часто использовал раньше, и результат не был обнадеживающим. Генри задолжали значительную сумму другие члены организации "Свобода Эксетера", и Мабилла знала, что ей придется начать судебное разбирательство, чтобы взыскать хотя бы небольшую часть с большинства этих парней.
  
  В то же время дом был их единственным реальным достоянием, и две женщины должны были перестроиться любым доступным им способом.
  
  ‘Это единственный способ, мама’.
  
  Мабилла закрыла глаза. Потрясение от смерти Генри, за которым вскоре последовала скрытая угроза в словах Уилла, было едва ли не сильнее, чем она могла вынести. Уилл был таким злобным в своих манерах и речи: одно это убедило ее, что и ей, и ее дочери срочно нужен защитник.
  
  Встреча с Уильямом заставила ее посмотреть правде в глаза об этом человеке. Уилл был ее любовником много лет назад, и даже когда она обвиняла его, она осознавала его мужественность — не потому, что ей сразу захотелось любовника, а потому, что прежняя привлекательность умирала с трудом. Если она была честна, ее обвинение не было направлено на то, чтобы спровоцировать признание — это было приглашением для него отрицать свою вину.
  
  Но его манеры, его грубость и зверское равнодушие раскрыли его истинный характер. Он был более чем способен на убийство; вполне вероятно, что он убил ее Генри.
  
  Джулия видела необходимость защиты так же ясно, как и она, и это только укрепило ее решимость завоевать Удо в качестве мужа, пока не стало слишком поздно и он не нашел другую женщину по своему вкусу.
  
  Когда родилась ее дочь, Мабилла мечтала о том дне, когда Джулия выйдет замуж. Она думала о платье, собирающихся толпах у церковных дверей, восхищенных лицах, ревнивых матерях и дочерях, которые с горечью понимали, что упустили эту великолепную партию, потому что их дочери не были так красивы, как Джулия. Она ожидала, что Генри будет там, со всем своим богатством, выставленным напоказ; и теперь, вот она здесь, замышляет со своим ребенком поселить Джулию в доме первого попавшегося мужчины, в финансовом соглашении, которое гарантировало бы им обоим будущее. И такое короткое время, такое очень короткое время, после смерти бедного Генри тоже. Этого было достаточно, чтобы слезы снова потекли рекой.
  
  ‘Я уверена, что он сделает меня счастливой", - уверенно сказала Джулия. По крайней мере, Удо спас бы их обоих от разорения. ‘Мы должны найти для меня мужа, чтобы мы могли быть в безопасности’.
  
  Да, подумала ее мать, и чтобы я могла быть в безопасности от человека, который говорил, что когда-то любил меня, а теперь угрожает убить. И снова ее мысли обратились к Уиллу и к размышлениям о том, действительно ли он убил ее мужа.
  
  ‘О Боже! Мой бедный Генри!’ - внезапно простонала она и упала на колени, закрыв лицо руками.
  
  Что ей делать? Что еще могла она сделать, кроме как продать свою дочь?
  
  Сара справлялась с этим. Она должна: у нее был другой сын, о котором нужно было думать. Тела были доставлены в церковь, и теперь все ждали там прибытия коронера, чтобы он мог прокомментировать смерти, и когда это будет сделано, ее Элиаса можно будет похоронить.
  
  Это было всего три дня назад, а все же казалось, что прошел год страданий. Она с трудом привыкла к мысли, что больше никогда не увидит Сола, и теперь ей снова придется ждать коронера. Ее бедный Элиас! Ее дорогой маленький мальчик! Все, что он сделал, это попытался раздобыть немного еды в Монастыре, и он заплатил за это своей жизнью.
  
  Она тоже могла умереть, если бы не добрый мейсон. Мужчина Томас снова появился как будто из ниоткуда и выхватил ее из темного моря, которое постепенно уносило ее на волне навстречу смерти. В тот момент это было долгожданное путешествие, а его вмешательство нежелательным, но как только она начала дышать и смогла думать, и поняла, что ее сын тоже где-то там, нуждающийся в спасении, воля к жизни затопила ее тело. Затем она увидела, как из кучи трупов извлекают изуродованное тело ее маленького Элиаса, его глаза открыты, но расфокусированы, рот приоткрыт, голова свисает, тело раздавлено. Хватило одного взгляда, чтобы понять, что он мертв.
  
  Она опустилась на землю с Элиасом на коленях, рыдая и причитая, дергая себя за волосы, смешивая пыль и пепел с земли в своих длинных локонах, совершенно опустошенная. Только ощущение руки на ее плече помогло ей прийти в себя. Это и слова, которые пробормотал Томас: ‘Будь сильной, девочка. Это ужасно, но ты должна быть сильной ради своего другого мальчика. Подумай о нем.’
  
  Этот грубый, печальный голос вернул ее с края отчаяния, как веревка. У нее все еще был Дэн. И он заслуживал того, чтобы она была живой и невредимой, чтобы защищать его изо всех сил. Это ничего не дало бы, если бы она умерла от страданий и оставила его одного в этом жестоком мире.
  
  И поэтому она оставалась сидеть там, пока мужчины вокруг нее, включая Томаса, вытаскивали тела из кучи, бросали на них беглый взгляд, а затем либо аккуратно складывали их у стены, пока им не окажут помощь, либо присоединяли к большей куче, чтобы коронер мог осмотреть их перед погребением.
  
  Как и многие мужчины там, Томас плакал, когда участвовал в этой ужасной работе. Все те, кому помогли подняться на стену и сесть прямо, были в самых верхних слоях тел. По мере того, как мужчины освобождали их от пресса, они начали находить все меньше и меньше тех, кто еще дышал. Мертвыми были так многие, что им пришлось насыпать вторую кучу для всех трупов. Толпа широким фронтом двинулась вперед, и когда люди начали падать, они падали спереди, местами глубиной до шести человек, когда те, кто был сзади, пытались перелезть через тела впереди, чтобы спастись от ужаса, только для того, чтобы упасть и быть в свою очередь задушенными другими. Теперь эта длинная очередь из сорока трех человек разбивалась на несколько куч поменьше.
  
  Томас не мог оставаться до конца. Когда он был уверен, что в этом отвратительном холме больше не живут люди, он подошел к Саре и помог ей подняться. Они повели Элиас обратно по дороге, по которой она шла все эти часы назад, воодушевленная надеждой наконец-то наполнить живот, и Томас повел ее к церкви Святого Джона Боу, где спросил потрясенного священника, могут ли они отнести ее ребенка в церковь. Священник кивнул головой, его собственные глаза были полны слез. Они внесли Элиаса в церковь и осторожно опустили его перед алтарем. Элиас был первым телом, оказавшимся там.
  
  Вспоминая те моменты, Сара вытерла глаза. Он был для нее опорой, этот Томас. Она была уверена, что он, должно быть, добрый человек. После катастрофы он появлялся с едой и питьем для нее каждый день, и она заставляла себя есть под его суровым сострадательным взглядом, напоминая себе, что должна оставаться сильной, чтобы защитить Дэна.
  
  Старший мальчик тяжело воспринял известие о смерти своего брата. Он поклялся вслух услышать, что Элиас мертв, и его гнев не утихал, когда Томас пытался его успокоить. Его слова были адресованы Томасу, но Сара знала, что его истинная ярость была направлена на него самого. Он был хозяином семьи, и он подвел своего брата; в этой очереди должен был стоять он, Дэнни, а не его мать и немощный брат или сестра.
  
  Она ожидала осторожного стука, когда свет начал меркнуть. Летом каменщики и чернорабочие работали дольше, но когда солнце садилось раньше, им разрешалось иметь более короткий рабочий день, хотя Собор соответственно снижал им зарплату. Томас всегда приходил сюда, как только заканчивал работу, и обычно приносил либо еду, которую он сэкономил из пожертвований Собора — потому что все работники имели право на собственный запас эля и хлеба за счет Собора, — либо, если этого не было в наличии, он покупал еще еды для нее и Дэна по дороге к ним.
  
  Он был великодушным человеком, подумала она. Когда ей было совсем плохо, он был рядом, чтобы поддержать ее и поднять ей настроение. Он, безусловно, спас ей жизнь в тот день возле Монастыря, и с тех пор он кормил ее и Дэна.
  
  Да, это был он. Он стоял в дверном проеме, когда она распахнула его, на его бородатом лице застыла настороженная улыбка, как будто он наполовину ожидал, что она бросится на него и разорвет на куски. У нее сложилось впечатление, что если бы она напала на него, он бы ничего не сделал, чтобы защитить себя.
  
  Это была странная идея. Она была никем для него, точно так же, как он должен был быть никем для нее — но она чувствовала связь между ними. Точно так же, как он, должно быть, принял на себя ответственность за нее в некотором роде за спасение ее жизни, точно так же она была готова принять его подарки. Возможно, это было не более чем проявлением доброты со стороны работника и каменщика по отношению к вдове другого. Она знала, что существуют небольшие клубы, которые выделяют определенную сумму денег на покрытие расходов на похороны менее удачливых работников, погибших в Соборе, чтобы их семьям не пришлось нести эти расходы, пока они смиряются со своим горем; но, к сожалению, она также знала, что Сол никогда не вкладывал деньги в такой фонд. Если другие масоны знали о ее бедственном положении, возможно, они вложили немного денег в шапку, чтобы помочь ей, и поскольку Томас немного знал ее, после того как принес ей известие о смерти ее дорогого Сола, возможно, они подумали, что его лицо будет более приемлемым для нее.
  
  Глядя на него сейчас, она подумала, что если они так думали, то они были правы. Ей нравилась его жесткая, неухоженная борода с седыми крапинками и песочного цвета волоски вокруг нижней губы. Это было идеальное обрамление для его добрых глаз, которые всегда смотрели на нее с легким намеком на беспокойство, как будто он был уверен, что она укажет ему на дверь, как только он заговорит с ней.
  
  ‘Спасибо", - сказала она, увидев еду, которую он держал в руках. Он улыбнулся, как будто почувствовав облегчение, заметив ее приветливый тон, а затем она жестом пригласила его войти, взяв предметы из его рук и поставив их на стол.
  
  ‘Дэна здесь нет?’ спросил он, когда она почти толкнула его на стул.
  
  ‘Нет, он ушел. Друг позвал его’.
  
  Сара была очарована меняющимся выражением лица Томаса. Было трудно прочесть какие-либо эмоции на его лице. Его рот мог улыбаться, не затрагивая глаз, и все же иногда она видела, что его глаза смеются, хотя рот был сжат в твердую линию. Хотя у нее не было намерения опозорить память своего мужа, она обнаружила, что ее влечет к этому могущественному, великодушному мужчине.
  
  ‘Ты слишком добр ко мне", - выдохнула она, обнаружив кусок мяса, с которого капала кровь. Они с мужем очень редко могли позволить себе мясо, и при виде этого у нее тревожно заурчало в животе.
  
  Он смущенно отвел взгляд. Она положила мясо в кастрюлю, добавила воды из ведра и поставила тушиться на огонь. Никто не произнес ни слова, что казалось очень долгим временем, а затем она подняла глаза и обнаружила, что он смотрит на нее. На его лице была бесконечная печаль, и она склонила голову набок, чувствуя, как сочувствие струится по ее венам. Она мягко сказала: ‘Скажи мне, что тебя так сильно расстраивает, Томас’.
  
  Он отвел взгляд. ‘Я просто подумал — у меня никогда не было ни жены, ни детей, и я понимаю, как многого я лишился’.
  
  ‘Не все так просто", - сказала она. ‘Иногда ты ненавидишь свою семью’.
  
  ‘Я не верю в это с твоей стороны. Ты любила своего мужчину, не так ли? И его детей.’
  
  Она почувствовала, как снова подступают слезы. От одного упоминания Сола и Элиаса у нее перехватило горло. ‘Я никогда не жалела, что вышла за него замуж", - сказала она сдавленным голосом. ‘Я не мог’.
  
  ‘Тебе повезло’.
  
  ‘Ты никогда не хотел поселиться с собственной женщиной?’
  
  ‘Были женщины, которыми я восхищался издалека, но когда я занялся своим ремеслом, я никогда не оставался достаточно долго на одном месте, чтобы остепениться. К тому времени, когда я притормозил достаточно, чтобы оценить, чего мне не хватает, было слишком поздно. Я был слишком стар. Посмотри на меня! Морщинистая оболочка человека, который мало что мог мне порекомендовать.’
  
  ‘Этого достаточно. У тебя добрая душа’.
  
  При этих словах он снова отвел взгляд.
  
  ‘Твой голос", - сказала она через мгновение. "Ты говоришь, как мужчины этого города. Ты раньше жил здесь?’
  
  ‘Да’, - прошептал он. ‘Но мне пришлось уйти’.
  
  ‘Почему?’
  
  Его голова опустилась, и он взглянул на нее исподлобья. ‘Много лет назад, когда я был необузданным юношей, я ввязался в драку. Погиб человек. Затем из-за того, что один человек солгал, кто-то другой был схвачен за убийство, и он был казнен. Он умер за то, что я сделал.’
  
  ‘Это ужасно! Значит, вам было так жаль узнать, что погиб невинный человек, что вы ушли?’
  
  ‘Невинным человеком был мой отец", - сказал Томас, и его плечи начали сотрясаться от тихих рыданий. Это был первый раз, когда он когда-либо говорил о своей вине, но теперь его жизнь снова менялась. Мэтью был уверен, что распространит новость о своем присутствии.
  
  В конце концов, Томас помог убить спутников Мэтью и чуть не убил самого Мэтью.
  
  Болдуин провел вторую половину дня в бесполезном ожидании, чтобы поговорить с ежегодником Полом, который обнаружил тело, но у каноника Пола в тот день было несколько поручений для него, и парня не могли найти, пока не подошло время вечерни.
  
  Болдуин догнал его, когда парень направлялся к собору. ‘Пол? Я должен поговорить с тобой", - сказал он.
  
  Аннуэллар был высоким и долговязым, с копной волос сального цвета и одутловатым лицом, на котором россыпь прыщей была к лучшему. Он бросил взгляд на своего каноника, невысокого, коренастого мужчину с сердитым видом. ‘ Могу я просто поговорить с этим ...
  
  ‘Пришло время вечерни, мальчик. Поторапливайся. У нас нет времени стоять и болтать со всеми, кто хочет составить нам компанию!’
  
  Болдуин почувствовал, как у него сжалась челюсть. ‘Это прекрасно. Я проехал десять лиг, чтобы быть здесь по просьбе вашего настоятеля, чтобы помочь Собору до возвращения коронера из-за стыда и смущения, которые принесет вам всем тело мертвеца. Я уже был вынужден ждать вторую половину дня, так что, полагаю, вы не хотите, чтобы я узнал, что произошло. Я откланяюсь, Учитель.’
  
  ‘Куда ты идешь?’ - подозрительно спросил каноник.
  
  ‘Чтобы извиниться перед вашим деканом. И написать вашему епископу. Я не видел епископа Уолтера несколько недель, но мы хорошо знакомы, и мне было бы жаль уходить отсюда, не выразив благодарности за ваш глубоко религиозный подход в этом вопросе. Очевидно, что Вечерня очень важна, учитель, и ваш долг следить за тем, чтобы все службы посещались должным образом. Боже упаси пропустить службу, когда единственной альтернативой было бы то, что убийца человека, который опозорил весь Орден, может быть обнаружен.’
  
  ‘Подожди! О, очень хорошо, сэр рыцарь, но поторопись со своими вопросами, и не забывай, Бог следит за нами, и если ты помешаешь этому парню выполнить свой долг, Бог накажет тебя за твою безрассудность! Пол, иди. Но поспеши на службу, когда этот ... человек закончит с тобой.’
  
  Болдуин наблюдал, как каноник с важным видом спешит прочь, его черная мантия и туника развеваются, его семья — послушники, хористы и слуги — беспорядочной вереницей потянулись за ним. Дальше по улице Клоуз из своих домов выходило все больше каноников, каждый из которых снова тащил за собой вереницу прихлебателей, в то время как колокола звонили к службе.
  
  ‘Он всегда такой дурак?’ Спросил Болдуин.
  
  ‘Он глубоко духовен", - сказал Пол слегка обиженным тоном.
  
  ‘Возможно, он был бы более духовным, если бы проявлял больше сочувствия", - заметил Болдуин.
  
  ‘Ты не можешь понять’. Аннуэллер осуждающе улыбнулся. ‘Такова природа нашей службы’.
  
  Самодовольный маленький засранец! Болдуин жил по тройственным обетам пятнадцать лет, прежде чем родился этот маленький щенок! Но он проглотил собственную гордость. Парень ничего этого не имел в виду, и поскольку Болдуин не собирался признаваться в своем прошлом рыцаря-тамплиера, не было особого смысла начинать эту дискуссию.
  
  ‘Я так понимаю, вы нашли тело мертвеца в часовне-склепе?’ вместо этого он спросил:
  
  Пол переступил с ноги на ногу. ‘Да. Я увидел, что дверь в мою часовню приоткрыта, и поэтому толкнул ее. Света было как раз достаточно, чтобы разглядеть тело там’.
  
  Болдуин пристально посмотрел на него. ‘С тобой все в порядке?’
  
  ‘Это просто холод", - признался Пол.
  
  ‘Давайте найдем место, где не так холодно, не так ли?’ Предложил Болдуин. ‘Здесь, конечно, слишком ветрено и холодно, чтобы думать".
  
  Аннуэллар поспешно кивнул, когда с востока подул порыв холодного воздуха. Когда Болдуин повернулся к гостеприимной двери фабрики, он снова увидел часовню-Склеп, и выражение его лица посуровело.
  
  Даже для него, воина с тридцатишестилетним стажем, часовня источала собственную нездоровую атмосферу.
  
  Если бы он не был так плохо расположен к суевериям, он мог бы назвать это злом.
  
  К сумеркам Удо снова был дома, и он был взволнован и немало удивлен такой внезапной переменой в своих обстоятельствах.
  
  Он вошел в зал и встал у камина в своем наряде, тщательно выбирая место для камина, зная, что пламя будет искриться и переливаться на его новом кот-харди и пуговицах гипона. Позади него мальчик с корзинкой, по-видимому, был ошеломлен видом зала, и действительно, это, должно быть, было устрашающим зрелищем для такого бедного, полунищего подростка, как он. Потолок был высоким, а бревна приятного светло-коричневого цвета, поскольку здешнее здание было не таким старым, как можно было предположить по внешнему виду. Крыша была соломенной, а самый нижний, первоначальный слой был открытая для обозрения; более светлый цвет придал залу больше уюта, чем должны были позволять его размеры. Кто бы ни строил этот зал, он знал, что делал: помост в дальнем конце был не настолько высок, чтобы напугать гостей, но был достаточно выше пола, чтобы позволить мастеру держать всех в поле зрения, когда он сидит за столом. Камин находился не совсем в центре пола, а немного ближе к возвышению, где он мог согреть семью; окно было менее массивным, чем у некоторых известных Удо, но это означало только то, что, хотя в комнате было меньше света, в ней также было меньше сквозняков, что принесло большое облегчение в этот холодный день.
  
  ДА. Хотя Удо видел убогость украшений, неряшливость старого дерева, выцветшую и облупившуюся краску, он все еще мог понять изумление бедного парня. Она олицетворяла больше богатства, чем такой человек, как он, мог когда-либо мечтать. Войдя, он увидел грациозную фигуру Мабиллы, поднимающуюся со стула у окна. Она сидела там с каким-то рукоделием, а теперь поспешно отставила свою маленькую рабочую коробку в сторону, как будто смущенная тем, что ее застали за починкой старой одежды.
  
  Удо мысленно улыбнулся. Если бедной леди приходится довольствоваться старыми рубашками и шлангами, очевидно, что она была в достаточно тяжелом финансовом положении, чтобы быть благодарной за спасение любому мужчине. ‘Моя дорогая госпожа Мабилла", - выдохнул он самым учтивым тоном. ‘Пожалуйста, позвольте мне выразить свои соболезнования. Мне принесли подарки — сладкие пирожные, да?’
  
  ‘О, это любезно с вашей стороны, мастер Удо", - восхитилась Мабилла. "А моя дочь так любит приданое. Это действительно очень мило с вашей стороны.’
  
  ‘С удовольствием’. Удо нетерпеливо постучал указательным пальцем по своему посоху. Где была Джулия? Он хотел поговорить с ней.
  
  ‘ Моя дочь, ’ поспешно предложила Мабилла, прочитав его мысли, ‘ будет здесь через минуту. Я знаю, что это та, кого ты хочешь видеть. Бедная старая вдова - это совсем не то же самое, что свежая молодая женщина вроде нее.’
  
  Удо внимательно изучал ее. ‘Моя леди, вы очень печальны, и, возможно, сейчас неподходящее время’.
  
  ‘Сэр?’
  
  ‘Когда ты в трауре, я не должен приходить и вторгаться’.
  
  ‘Я надеялся, что ваш визит будет не вторжением, а желанным отвлечением, сэр. Моя бедная дочь, несомненно, была бы счастлива отвлечься от своих нынешних страданий. Это ужасно - потерять отца ... так же, как потерять дорогого и преданного мужа.’
  
  У нее была некоторая смелость, у этой женщины. Хотя ее глаза блестели от непролитых слез, она не склонилась перед своим горем, а сидела, храбро выдерживая его взгляд, как королева, и Удо был впечатлен именно так, как она и хотела.
  
  ‘Я знаю, моя дорогая госпожа Мабилла, что до его смерти мои отношения с вашим бедным мужем были не самыми сердечными...’
  
  ‘Да. И вы все еще можете подать на нас в суд за причиненный ущерб", - сказала она, и на этот раз в ее голосе послышалась легкая дрожь.
  
  ‘Моя дражайшая госпожа Сэддлер, мне бы не хотелось этого делать, но мужчина должен действовать сам, вы знаете. Что бы сказали обо мне другие люди, если бы я позволил потерять эту сумму? Меня могли убить, и потом, есть вопрос о расходах, на которые я был вынужден пойти. Из-за того, что я был в постели, я потерял много денег.’
  
  ‘И мой муж хотел бы возместить твои убытки", - фыркнула Мабилла и приложила руку ко лбу. ‘Я позабочусь о том, чтобы мы отплатили вам, чего бы нам это ни стоило. Но мы должны быть рады небольшому времени, чтобы сначала преодолеть нашу печаль’.
  
  ‘Конечно, сейчас не время говорить о таких вещах", - сказал он, изо всех сил пытаясь изобразить доброту. ‘Госпожа, я должен был бы попытаться развлечь вас и помочь вам на некоторое время забыть ужасные обстоятельства, в которых вы оказались, а здесь мы обсуждаем долг, который ... ну, это, конечно, большие деньги’.
  
  ‘Я знаю это. И мы не можем позволить себе потерять даже один полпенни’.
  
  ‘Ты прости, что я говорю это, пока ты в трауре, но тебе понадобится защитник. Мужчина, который сможет содержать вас обоих. Ваш муж — еще раз, пожалуйста, простите мою прямоту, — он не обеспечивал вас после своей смерти?’
  
  Теперь она действительно сломалась. Она закрыла лицо руками и сидела, тихо всхлипывая, а Удо рассматривал ее с чувством восхищения. Конечно, всем женщинам приходилось торговаться с торговцами каждый день недели, но Мабилла вела эти переговоры со всем мастерством той, кто намеревалась добиться наиболее выгодного для себя результата. Даже слезы были великолепно рассчитаны. Не то чтобы он не верил, что она сожалеет о смерти своего мужа, но это не помешало ей использовать свое положение слабой, одинокой женщины с максимальной выгодой.
  
  Он мягко сказал: "Возможно, мне следует оставить тебя и вернуться в другой раз, когда ты будешь более собранной?’
  
  ‘Нет, учитель’. Она вытерла глаза и одарила его яркой, ужасной улыбкой. ‘Пожалуйста, не волнуйтесь. Через минуту я буду в порядке’.
  
  Удо прочистил горло. ‘Возможно, прежде чем прибудет ваша дочь, мне следует обсудить ее с вами, хотя мне кажется, что торговаться - это большое оскорбление для вас обоих. Вдвойне, когда ты все еще в траурных одеждах.’
  
  ‘ Поторговаться? Из-за чего?’
  
  ‘Через руку вашей дочери в браке, госпожа. Вам сейчас о многом нужно подумать, и я не хочу усугублять ваше бремя, но я хотел бы знать ваши чувства’.
  
  ‘Я не могу отрицать, что сейчас мне нужно обдумать много других вещей", - ответила Мабилла, и на мгновение ее голова удрученно опустилась. ‘Генри был хорошим человеком, мастер Удо. Добрый муж и отец, и мне придется путешествовать далеко-далеко, чтобы найти такого другого ’. Она сделала паузу, затем сказала страстно: ‘Но как еще я могла бы содержать себя? Город дорог для бедной вдовы. Бизнес стоит немного, а недвижимость, при всех ее преимуществах, находится не на Главной улице. У моего мужа было несколько скудных сбережений, но вдове с дочерью нужен защитник. Боюсь, нам придется уйти вместе и искать новую жизнь.’
  
  Удо кивнул, и сочувствие заполнило каждую пору его лица. Она была прозрачной, эта потаскушка! Что ж, тогда ему не о чем было особо беспокоиться. ‘Возможно, если бы ваша дочь вышла замуж, вы, по крайней мере, были бы избавлены от этих расходов?’
  
  ‘Мое сокровище?’ Сказала Мабилла. И ее голос дрожал от страсти, которая, несомненно, не была притворной. "Как я могла подумать, что избавлюсь от нее так легко?" Моя единственная дорогая, моя маленькая Джулия?’
  
  Я уверен, что, что бы ты ни решил, подумал про себя Удо, ты не избавился бы от нее легко или дешево!
  
  И теперь, в комфорте своего зала, глядя в огонь, держа в руке свой драгоценный серебряный кубок, наполненный вином, он знал, о чем идет речь. Все расходы на проживание матери должны быть оплачены, она сама должна содержать дом, в котором они с Генри жили так долго, и угроза судебного разбирательства должна быть снята.
  
  Это была дорогая сделка, сказал себе Удо, опуская уголки рта вниз. Очень дорогая. И все же, как только была названа стоимость, как будто она ждала у двери своего момента, чтобы войти, который, без сомнения, у нее был, Джулия вошла в комнату, и Удо почувствовал, как будто солнце внезапно опустилось на землю перед ним. Она была ослепительно красива, даже в своем горе.
  
  Итак! Удо должен был стать женатым мужчиной.
  
  Сара тушила мясо с горстью зелени и небольшим количеством тщательно припасенной соли, которую хранила завернутой в кожаный мешочек. Время от времени она удивленно поглядывала на мужчину за ее столом.
  
  Он был таким уязвимым. Это было любопытно: она переживала двойную утрату, и все же он внушал глубокое сочувствие, как будто его собственная боль и потеря были несравнимы. Когда он заплакал, она долго смотрела на него, а затем обняла его за плечи и нежно укачивала, успокаивая его и оставаясь рядом, пока его ужасные рыдания не утихли. Затем она нежно поцеловала его в лоб, прежде чем приготовить еду. Не было необходимости в словах; оба нуждались и до сих пор нуждаются в утешении, и каждый молчаливо согласился дать его друг другу.
  
  Она надеялась, что Сол не будет возражать.
  
  Ужин был почти готов, когда она услышала топот ног снаружи, и дверь распахнулась. ‘Закрой ее, Дэн, она холодная’.
  
  Ее сын не двигался, но стоял, уставившись на Томаса. ‘Это табурет моего отца!’
  
  ‘Томас устал", - сказала она. ‘Смотри, он принес нам мясо! Хочешь немного?’
  
  ‘Нет! Мне ничего от него не нужно!’
  
  Она уставилась. Его лицо было испачкано грязью, четкие линии там, где днем текли слезы, но сейчас он был не близок к слезам. Вместо этого в нем была ужасающая свирепость. ‘Дэнни, успокойся’, - умоляла Сара. Она должна была оставить его здесь, дома, а не позволять ему гулять с друзьями без присмотра и без защиты. Должно быть, сегодня произошло что-то такое, что так разозлило его. Он казался возмущенным, просто увидев Томаса там, в их доме.
  
  ‘Я ничего не приму от него. Ничего!’ Закричал Дэн. ‘Он убийца!’
  
  Томас удрученно опустил голову. ‘Мне лучше уйти’.
  
  ‘Нет, Томас, пожалуйста. Дэнни, он сказал мне. Это было ужасно, но очень давно...’
  
  ‘Я не знаю, что ты имеешь в виду, мама", - перебил Дэн. ‘Я говорю о папе! Это человек, который его убил’.
  
  Сара разинула рот и повернулась к Томасу, чтобы спросить его, что имел в виду ее сын, но как только она это сделала, он тихо поднялся и подошел к двери. Он открыл ее.
  
  ‘Нет, ты не мог!’ - выдохнула она, но как только она заговорила, он повернулся к ней лицом, и она увидела ужасную вину в его глазах.
  
  ‘Я не хотел. Это был несчастный случай’, - сказал он. ‘Я бы сделал все, чтобы занять его место’. Затем он повернулся и выбежал из комнаты.
  
  У Сары было достаточно времени, чтобы сесть на свой табурет, прежде чем волны тьмы захлестнули ее. Ее оставшийся сын решительно встал рядом с ней, не давая ей упасть. Она услышала, как он шмыгнул носом, почувствовала, как одна слеза упала ей на лицо из его глаза, а затем она погрузилась в темноту.
  
  
  Глава тринадцатая
  
  
  Болдуин стоял в мастерской как можно ближе к ревущему огню, в то время как Аннуеллар занял место у стены. Глядя на него, Болдуин подумал, что ему следовало бы бывать на свежем воздухе, ездить верхом и упражняться с оружием, а не проводить всю свою жизнь, сидя в холодных комнатах или монастырях, в то время как его пальцы замерзали, бледность и прыщи увеличивались, а его природные качества подвергались медленному разложению.
  
  Когда-то он был таким же, как этот парень, вспоминал он с чувством шока. В те дни Болдуин был впечатлительным, настороженным по отношению к другим и сбитым с толку. Его старший брат, Рейнальд, должен был унаследовать поместье Ферсдон, и у Болдуина был выбор: последовать за двоюродным братом в церковь или проложить свой собственный путь в мире. Когда он услышал о бедствиях в Святых Землях и о том, как крестоносцев изгоняли из царства Божьего, он понял, что должен сделать все, что в его силах, чтобы помочь. Такова, возможно, была его судьба.
  
  Итак, он сел на корабль и отплыл с побережья Девона, неопытный юноша, которому было нечего терять. Он был в высшей степени уверен в своих способностях и в способностях других паломников, находившихся рядом с ним на этом корабле. Они были англичанами, рыцарями и воинами, которые могли победить любую силу, посланную против них. Французы, возможно, и пали жертвой жара и ярости войны в Иерусалимском королевстве, но это ничего не значило. Если немецкие воины были разбиты, это ничего не значило. Одна пара хороших английских ног с крепкой английской рукой, чтобы владеть мечом, и мужчина мог победить любого врага.
  
  Таково было его мнение и мнение всех остальных на корабле, когда он отправлялся в плавание, и ничто не могло изменить их мнения, когда они проходили опасный участок суши, ведущий в Средиземное море. Один из моряков был пожилым человеком с богатым опытом, и он показал достопримечательности, места, где мавры пытались начать вторжение, и места, где христиане изгнали их со своих земель. Когда они проезжали мимо ряда островов, он указал на Кипр, который захватил Ричард Львиное Сердце, когда правитель, Исаак Дукас Комнин, пытался поймать и выкупить короля Ричарда и его сестру. Эта опрометчивость дорого ему обошлась, потому что разгневанный король взял остров штурмом. Не было ничего, чего не смог бы достичь хороший английский воин.
  
  А потом — потом они прибыли в ад, которым была Акко, последний христианский плацдарм на Святой Земле, и настроение воинов-паломников стало более задумчивым. Сам Болдуин не испугался при виде этого. Пока нет. Он все еще был слишком глуп и неопытен. Итак, он стоял на баке корабля и смотрел на столбы зловонного черного дыма, поднимающиеся над опустошенной землей, и испытывал только гордость за то, что здесь он и другие англичане проявят свой характер.
  
  Именно в Акко Болдуин избавился от юношеской глупости и стал мужчиной.
  
  Глядя на Пола, Болдуин снова увидел себя. Мысленным взором он окинул вонючие, почерневшие трупы, их плоть высыхала на ужасной жаре, пальцы скручивались в когти, ноги подгибались. В течение дня, даже когда было тихо, были слышны звуки поскрипывающей кожи, звяканье металла, когда мертвые конечности напрягались, принимая новые позы, натягивая ремни и кольчугу. Это было все равно, что слушать, как армии ада готовятся к атаке.
  
  Нет, он бы не хотел видеть, как этот парень прошел через такой же ужасный опыт. И все же в его глазах уже был ужас. ‘Это был первый мертвец, которого вы видели?’ Мягко спросил его Болдуин.
  
  ‘Нет, сэр. Я видел своего отца. Его тоже зарезали. Хотя это было очень давно’.
  
  ‘И все же подобное воспоминание останется с тобой’.
  
  ‘Да", - сказал Пол, и его глаза отвели взгляд от Болдуина, когда проснулась старая боль. ‘Видишь ли, я нашел его. Это было во время голода, семь лет назад, и какие-то мужчины проникли в дом, чтобы украсть любую еду, которую смогли найти. Мой отец был там, и он пытался остановить их, но один удержал его, а другие ... Ну, они избили его дубинками, а потом они пырнули его ножом и оставили там. Мне повезло, что они не убили и меня тоже. Поэтому, когда я увидел того человека, лежащего в часовне, это заставило меня вспомнить, и, думаю, я немного запаниковал.’
  
  ‘Это неудивительно. Взрослый мужчина может быть шокирован, обнаружив труп там, где он его не ожидал", - понимающе сказал Болдуин. ‘Что вы увидели снаружи?’
  
  Пол пожал плечами. ‘Дверь была немного приоткрыта’.
  
  ‘ Значит, не слишком широкая?
  
  ‘Нет. Зазор всего в дюйм или два’.
  
  - В какое время дня это было? - спросил я.
  
  ‘Комендантский час. Было довольно темно’.
  
  ‘Если было так поздно, как вы увидели, что дверь была приоткрыта?’
  
  ‘Я не знаю. Хотя я мог видеть.’ Пол нахмурился.
  
  ‘Неважно. Итак, ты подошел к двери? Что потом?’
  
  "Я подошел к ней, да, и я..." На Пола внезапно нахлынуло яркое воспоминание. ‘Да! Я помню, изнутри шло слабое свечение. На ней была изображена сама дверь, и я подошел к ней, гадая, проводит ли там кто—нибудь службу - так оно и было!’
  
  ‘Значит, ты толкнул?’
  
  ‘Да, но только осторожно. Я хотел посмотреть, кто там. И когда я толкнул, я увидел, что на полу лежит мужчина ...’
  
  ‘Вы обратили внимание, была ли перед вами свеча?’
  
  ‘Я не видел ни одной", - сказал Пол с сосредоточенным взглядом. ‘Нет, я так не думаю. Но было что-то еще ... если свечу задувают, или если ее задувает открывающаяся дверь, обычно остается запах дыма, да? Я этого совсем не помню. Хотя, возможно, там пахло каким-то жиром или еще чем-то.’
  
  "Ты думаешь, это означает, что там могла гореть свеча?’ Болдуин надавил на него.
  
  Парень пожал плечами.
  
  ‘Очень хорошо. Итак, вы стояли в дверном проеме, а перед вами было тело. Как он лежал?’
  
  ‘Он лежал лицом вниз. Его ботинки были обращены ко мне. Я мог видеть их подошвы. Все они были перепачканы грязью’.
  
  Болдуин кивнул. ‘ Лицом вниз, ступнями к тебе. Какие у него были ноги? Были ли они прямыми, согнутыми, вместе, врозь? То же самое с его руками. И с его головой, как это было? Буквально лицом вниз, или она была повернута набок?’
  
  ‘На самом деле я не очень хорошо рассмотрел его лицо. Я был...’
  
  ‘Я понимаю, но его ноги, его руки?’
  
  ‘Его ноги были раздвинуты", - сказал Пол, закрыв глаза и пытаясь вспомнить. ‘И левая была немного согнута, правая прямая. Его ноги были раздвинуты. Я помню, что его правая рука была под ним, но левая лежала рядом с телом, ладонью вверх.’
  
  Болдуин задумался. Шорник мог войти и подвергнуться нападению со стороны кого-то, затаившегося в засаде, или кто-то мог быть позади него и вонзить нож ему в спину, когда он переступал порог, возможно, зажав ему рот рукой, чтобы заглушить крики, когда он это делал. Не видя тела сразу после его обнаружения, Болдуин мог бы только строить догадки, основываясь на показаниях мальчика.
  
  ‘ Я думаю, вы побежали за привратником? - спросил я.
  
  ‘Да. Я заранее запирался с Джейнекином, и я побежал обратно к нему. Я знал, что он еще не закончил там, и он хороший человек, которого можно иметь рядом, когда ты немного — гм— обеспокоен.’
  
  ‘Могу себе представить", - успокаивающе сказал Болдуин.
  
  ‘Он вернулся со мной, и мы поспешили внутрь. Было так темно, что мы почти ничего не могли разглядеть, и...’
  
  ‘И все же ты достаточно хорошо видел раньше", - резко заметил Болдуин.
  
  ‘Да, но к тому времени там было темнее. Может быть, из-за слабеющего света’.
  
  Или мужчина был там со свечой, когда вы впервые вошли, но к тому времени, как вы вернулись, он уже ушел, подумал Болдуин.
  
  Джоэл осторожно коснулся опухоли на своей челюсти и поморщился. Это был Уилл, совершенно верно. Злобный дьявол нанес ему этот удар как раз в тот момент, когда он собирался покинуть дом Джоэла, ткнув его окровавленным посохом в лицо в качестве прощального подарка. Боже милостивый, живой! В тот момент Джоэл подумал, что умрет. Мужчина размахивал своим оружием, как секирой, и Джоэл несколько минут не мог пошевелиться, настолько сильной была боль. И затем он обнаружил, что у него полон рот крови. Один из его задних зубов был отколот, потому что, когда он пощупал там языком, он зацепился за осколок, как бритва там наверху. Ему пришлось сходить в свою мастерскую и принести напильник, чтобы немного закруглить его, чтобы он не порезал себе язык во время еды.
  
  Кровавый Уильям. Он даже не дал Джоэлу шанса заговорить. Просто вошел, ударил и снова вышел. Ублюдок! Он не сильно изменился за эти годы.
  
  Мод вошла как раз в тот момент, когда он отложил свою папку, и посмотрела на него с тревогой. ‘Что, черт возьми, ты с собой сделал? Ты ужасно выглядишь, Джоэл’.
  
  ‘ Спасибо тебе, дорогая, ’ прошепелявил он. Его нижняя губа, казалось, не хотела слушаться, и он не осмеливался слишком часто открывать рот, чтобы не было больно.
  
  ‘Что случилось? Тебя ограбили?’
  
  Джоэл криво улыбнулся. Мод постоянно боялась этого с тех пор, как несколько лет назад ограбили ее подругу на Бейкер-Роу. Воры проникли во двор через стену, затем проникли через заднюю дверь, обыскали помещение, испражнились на стул и вообще все разрушили. А затем, когда владельцы вернулись, на них напали и избили. Мужа так сильно ударили дубинкой, что он так и не смог полностью восстановить способность пользоваться правой рукой. Они поймали злодеев и повесили их, но это не помогло беднягам, которые были так тяжело ранены.
  
  ‘Нет, дева. Дело не в этом’.
  
  ‘Тогда как ты это сделал?’ - требовательно спросила она. Она подошла к нему и встала перед ним, разглядывая его челюсть. ‘Дай мне посмотреть" … Не двигайся! Если ты будешь так дергаться, я сделаю тебе больно.’
  
  ‘Не будь такой чертовски глупой, женщина, ты уже это сделала, черт возьми!’
  
  ‘И никаких выражений подобного рода в моем зале, муженек! А теперь замри, ты хуже ребенка!’
  
  ‘Женщина, не могла бы ты … Не ли ты оставить это!’
  
  Она проигнорировала его, но начала закатывать рукава и позвала их служанку. ‘Принеси теплого вина и воды, несколько полотенец и чашу. О, и попроси Винса прийти сюда, чтобы помочь мне.’
  
  ‘Горничная, мне не нужно, чтобы это делали. Мне нужно поговорить с клиентами’.
  
  ‘ Из тебя выйдет толк, ’ сказала она, вглядываясь прищуренными глазами в его рану, ‘ с таким лицом и неспособностью произнести самые простые слова. Не двигайся!’
  
  ‘Женщина, не могла бы ты, пожалуйста...’
  
  ‘О, хорошо. Винс, передай мне тряпку, смоченную в вине, будь добр? Итак, муж, кто это сделал с тобой?’
  
  'Я не буду разговаривать, пока ты там валяешь дурака, черт возьми. Ой!’
  
  ‘Не будь таким глупым. Итак, кто это был?’
  
  ‘Боже милостивый! Все верно, это был Уильям’.
  
  Она остановилась и отстранилась от него, пристально глядя ему в лицо. ‘Уильям? С какой стати ему это делать?’
  
  ‘Господи! Винс, убирайся. Давай, уходи!’
  
  Мод была так удивлена, что не стала спорить, и Винс поставил миску на стол рядом с ней, затем медленно вышел из комнаты. Он закрыл за собой дверь и полностью намеревался покинуть это место, но ... но не сделал этого. Это было интригующей тайной, это нападение на его учителя, и какой ученик мог устоять перед подобной историей? Это было больше, чем он мог вынести, уйти сейчас и оставить вопрос о том, почему старый компаньон и друг мастера Джоэла напал на него. Вместо того, чтобы убежать в мастерскую, он остался, все еще держа руку на щеколде, и постепенно, очень постепенно его ухо приблизилось к доскам самой двери, пока мочка действительно не коснулась дерева.
  
  ‘Я не знаю почему, Мод — этот человек неуравновешен. Он сказал что-то о нападении, но откуда мне об этом знать? Он сумасшедший; сегодня практически с пеной у рта’.
  
  ‘Почему он должен был думать, что это был ты?’
  
  ‘Я не знаю … Ой ! Ты пытаешься убить меня, Жена? За что это было?’
  
  ‘В нем что-то есть, не так ли? Что это?’
  
  ‘О, только не снова! Послушай, если я скажу тебе, это будет секретом. Я не хочу, чтобы кто-то еще слышал об этом, хорошо?’
  
  ‘Очень хорошо’.
  
  ‘И я хочу, чтобы ты прекратил вытирать меня этой проклятой тряпкой. Просто оставь меня в покое! Нет! Убери это, или я тебе не скажу. Так-то лучше’.
  
  ‘Теперь я остановился’.
  
  Голос Джоэла внезапно утратил свою теплоту и силу. Винсенту показалось, что он говорит как человек, которого подвесили над краем пропасти, и он увидел манящие глубины.
  
  ‘Уильям был родом из Эксетера. Он уехал отсюда много лет назад после преступления. И он уехал, чтобы присоединиться к королю, потому что прекрасно знал, что в противном случае ему придется заплатить за это преступление’.
  
  ‘Почему ты не обвинил его?’
  
  "Потому что, женщина, я тоже там был! Это было убийство Соборного Чаунтера — о, почти сорок лет назад. Я был там, Генри был там, Уилл был там ... мы все были! Мы набросились на Чаунтера толпой.’
  
  ‘ Ты помогал убивать его? ’ прошептала она.
  
  Он мрачно кивнул. ‘Это казалось лучшим, что можно было сделать’.
  
  - Что случилось? - спросил я.
  
  ‘Мы все стояли в закрытом помещении и ждали. После Заутрени Чаунтер и его семья вышли из собора и направились к своему дому. Именно тогда мы набросились на него. Он почти сбежал, потому что один человек был достаточно храбр, чтобы попытаться спасти его ... Он подбежал раньше и крикнул, что там засада, но один из людей Чаунтера подумал, что он предатель, и мгновенно сразил его. А потом мы добрались до Чаунтера, и он упал.’
  
  ‘Он был так плохо защищен?’ - спросила она.
  
  ‘Он думал, что был в безопасности. Позже я услышал, что кто-то сказал Чаунтеру, что будет нападение; история заключалась в том, что сам епископ услышал об этом и расставил людей поблизости, чтобы защитить его, так что бояться было нечего, и Чаунтер поверил в эту историю. Но это была уловка. Там не было никого, кто мог бы спасти его. Рассказ был ложью. Поэтому, когда мы напали, он был один и беззащитен, не считая нескольких слабых послушников.’
  
  ‘И один человек погиб, пытаясь воззвать к нему, чтобы спасти себя?’
  
  ‘Да— бедный Винсент. Он был убит Николасом, который был одним из самых преданных защитников Чаунтера. Сам Николас был сражен и покрыт ужасными шрамами, и вскоре после этого покинул город. Я всегда думал, что он мертв, но недавно его снова видели в городе. Он выжил, и теперь он носит одежду Грейфрайарз. Николас, должно быть, подумал, что Винсент подбегает, чтобы напасть на своего хозяина; он так и не понял, что убил одного из своих собственных товарищей.’
  
  Винсент отступил от двери и медленно двинулся прочь, его сердце бешено колотилось. Если то, что он слышал, было правдой, то человек, убивший его дядю, снова был в городе. Человек по имени Николас.
  
  Монах с ужасным шрамом, повторил он про себя.
  
  Когда он тихо на цыпочках удалился, вернувшись в комнату, Мод снова задумчиво промывала синяки своего мужчины. ‘Я не понимаю. Почему Джоэл должен думать, что ты напал бы на него из-за этого?’
  
  ‘Потому что потом у меня появилась отличная идея", - сказал Джоэл. ‘Как раз тогда меня тошнило от ученичества. У меня оставалось еще три года по контракту, и я хотел увидеть мир, а не жить здесь. Поэтому, когда Король приехал заслушивать дело, я решил пойти и рассказать ему о побеге. Все мужчины бежали от Южных ворот, которые были оставлены открытыми.’
  
  ‘Я действительно помню, муж мой", - едко сказала она.
  
  ‘Да, ну ... я решил, что расскажу об этом королю и двору. Я рассказала об этом Уильяму, потому что уже тогда боялась его и не хотела, чтобы он сердился из-за моих слов, и он сказал, что это хороший план. Он думал, что должен сделать что-то подобное сам, потому что его раздражала его женщина. Она слишком сильно цеплялась за него, и он хотел свободы. Но у него не было денег, чтобы уехать из Эксетера. Ну, я сказал ему, что могу пойти завтра, потому что у меня есть мешочек с монетами, которые я собирал годами. Затем, в день приезда короля, я пошел ко двору только для того, чтобы увидеть, как Уильям встал и сказал , что ворота открыты. И после того, как король ушел, я поискал свой кошелек, и он исчез. Этот ублюдок украл у меня мою идею, мои деньги и мое будущее!’
  
  Мод долго и пристально смотрела на него.
  
  Он поспешно добавил: "За исключением того, что я был бы рад, потому что, если бы он не украл их, я мог бы не встретить тебя, дорогая ...’
  
  Как только он оставил Пола, Болдуин пошел поговорить с Джанекином Бейвином.
  
  Он обнаружил, что привратник оказался высоким, довольно угрюмого вида мужчиной. Его лицо выражало недоверие и скептицизм — все это, несомненно, полезные качества человека, поставленного охранять ворота в такое важное место, как Кафедральный собор Клоуз, но не те, которые внушали бы доверие к его доброте или щедрости.
  
  ‘Мастер Портер, я хотел бы спросить вас о теле Генри Потелла, обнаруженном в часовне. Это моя работа - выяснить, кто был ответственен’.
  
  ‘Я не знаю’.
  
  ‘Но вы были тем человеком, которого вызвал Первый Нашедший, не так ли?’
  
  ‘Пол спросил меня’.
  
  ‘И вы пошли смотреть на труп вместе с ним?’
  
  ‘Он попросил меня. Я пошел’.
  
  Болдуин поджал губы. Это было все равно что пропускать воду через камень. ‘Мастер Портер, могу я вам кое-что сказать? Когда я только что разговаривал с Полом, он говорил о свете, который был в часовне, когда он впервые обнаружил тело. Когда он вернулся с вами, этот свет исчез. Вы видели там какой-нибудь свет?’
  
  Джейнекен задумался. ‘Нет’.
  
  ‘Итак, есть две вещи, на которые следует обратить внимание. Пол оставил тебя у ворот убирать. Ты самый послушный носильщик. Ты снова был здесь, когда он поспешил за тобой. Это означает, что вы не только исполнительны, это означает, что вас не было в часовне, когда туда прибыл Пол, и вы не задули свечу, когда он поспешно уходил. Короче говоря, я вас не подозреваю. Однако я действительно хочу знать, что вы видели, потому что вы, Мастер, ’ он сделал паузу и изучающе посмотрел на мужчину, ‘ вы старше, мудрее и менее склонны нести суеверную чушь о темной часовне поздно вечером, когда все тихо.’
  
  Джейнкин пожал плечами, затем откашлялся и сплюнул на землю у стены. ‘Не хотите ли немного вина?’
  
  Дух Болдуина дрогнул при мысли о том, чтобы выпить "рот-гут" с этим человеком, но он заставил себя широко улыбнуться и сказал: ‘Я бы с большим удовольствием выпил немного вина’.
  
  Он последовал за привратником в маленькую сторожку. Здесь Джейнекин открутил пробку из галлоновой банки и с явным удовольствием понюхал ее, пока Болдуин оглядывался вокруг.
  
  Казалось, что Джейнекин занимал эту комнату несколько лет. Там было мало признаков его жизни. Палас, видевший гораздо лучшие дни, был свернут и перевязан ремешком в одном углу. Над ней на деревянном колышке висела пара толстых одеял. Там, где должна была быть развернута кровать, стояли табурет и низкая жаровня, от которой исходил чудесный жар. Там стояли два горшка — один огромный, с тремя ножками в основании, которым явно много лет пользовались, судя по однородной черноте его внешнего вида. Вторая комната рядом с ней была достаточно большой, чтобы вместить, возможно, всего пинту еды, и Болдуин предположил, что экономный носильщик часто готовил здесь свою похлебку. Там был стол, две маленькие скамейки и шкаф с одной дверцей, в котором хранились немногочисленные пожитки привратника. Внутри Болдуин увидел множество маленьких горшочков и немного тростника.
  
  Стены были побелены известкой, но со временем они были почти полностью покрыты картинами, в основном религиозными, но были и другие: портреты жонглеров в разноцветных шлангах и джеках; ярко одетых людей, прогуливающихся среди палаток и лотков большого рынка во время ярмарки; быков, которых травят собаки; человека на лошади, торгующего соколиной … все это и многое другое было выполнено в сдержанном, но точном стиле, который придал им совершенно реалистичный вид на взгляд Болдуина. ‘Они великолепны. Кто их нарисовал?’
  
  ‘Я", - сказал привратник, бросив на него острый взгляд, как будто сомневаясь в честности его слов.
  
  ‘Они действительно превосходны", - совершенно серьезно сказал Болдуин.
  
  Привратник огляделся вокруг, как будто видел картины впервые. Затем: "Они мне нравятся’.
  
  Он поставил кувшин, достал два мейзера из ниши в стене и налил вина, передав первый кубок Болдуину, который взял его с трепетом. В течение нескольких лет он избегал крепких вин. Это был эффект обучения, которое он прошел в тамплиерах. Он узнал, что для того, чтобы сражаться с силой и самоотверженностью, подобающими Богу, ему не следует употреблять вина, которые на вкус были такими, как будто их основным компонентом был уксус. Изучая свои обязанности на Кипре и после, он пришел к пониманию того, что чем хуже качество вина, тем сильнее головная боль на следующий день. И он знал, что носильщики были одними из наименее уважаемых членов религиозного учреждения. Как еще к ним можно было относиться, когда вся их жизнь заключалась в том, чтобы сидеть на табуретке и наблюдать за проходящими мимо людьми?
  
  Неохотно сделав глоток, он почувствовал вкус. Оно взорвалось на его языке, великолепное, округлое, сладкое вино. Оно было лучше, чем его собственное лучшего качества. ‘Это...’ Он посмотрел на привратника. ‘Вы человек сюрпризов’.
  
  "То, что я носильщик, не значит, что я не люблю хорошее вино. У меня есть договоренность с виноделом. Когда я беру вино, он дает мне хорошее’.
  
  ‘Понятно", - усмехнулся Болдуин. Ему было интересно, что привратник предложил взамен. Возможно, это был простой путь к закрытию собора или из него, если виноторговец хотел навестить молодую спутницу, или просто привратник что-то знал об этом мужчине? Было так много возможностей. Может быть, винодела шантажировал кто-то другой, например, и он убил шорника, чтобы не допустить распространения новостей о его злодеяниях? Возможно все, но предположения не помогут человеку, пытающемуся найти правду, сказал себе Болдуин.
  
  ‘Итак, скажите мне, каково было ваше восприятие, когда вы увидели тело? Я полагаю, вы бы не подумали, что Пол мог быть убийцей?’
  
  ‘Он? Он бы обделался, если бы ему сказали убить кролика", - презрительно сказал Дженекин. ‘Нет, я думаю, человек, который убил Генри, вероятно, был старше’.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Когда я вошел туда, тело лежало перед дверью, ногами вперед, голова отвернута. Глядя на него, я подумал, что он просто вошел и был убит сзади. Это означает кого-то, кто был уверен в своей атаке. Я тоже видел только одну рану. Никто не практикуется наносить удар первым. Как я понимаю, шорник был с кем-то, кого он знал и кому доверял, он вошел в часовню первым, и как только он оказался внутри, другой мужчина воткнул свой нож ему в спину. Один толчок в сердце, и все было кончено.’
  
  Болдуин пожал плечами. ‘Вы почувствовали там какой-нибудь запах? Свечу недавно задули?’
  
  Джейнкин кисло усмехнулся. ‘Все, что я почувствовал, это запах крови. Я не собирался идти и искать еще. Нет, я послал Пола за деканом, пока ждал там с телом. Вот и все.’
  
  ‘А что было раньше? Вы видели кого-нибудь в Закрытом помещении, кто вел себя или выглядел подозрительно?’
  
  Джейнкин нахмурился. ‘Там был только врач, Ральф. Он бродил по дому, когда вошел Генри, и попросил у него денег за лечение немца. Генри просто сказал ему, что принесет это позже, и поспешил дальше. Ральф не выглядел довольным, что от него отмахнулись.’
  
  ‘Был ли там кто-нибудь еще?’
  
  ‘Нет, насколько я видел, нет. И Ральф не убивал его — во всяком случае, не сейчас. Двое расстались, и Ральф вернулся к воротам. Меня окликнул мужчина, вошедший как раз в этот момент, и я не видела, как он на самом деле уходил, но он, вероятно, ушел. Он живет не слишком далеко отсюда.’
  
  ‘Но он мог повернуть назад и пойти подстеречь Генри", - прокомментировал Болдуин.
  
  ‘Да. И он мог бы отрастить крылья и взлететь на крышу часовни", - проворчал Джейнекин. ‘Но лучше не угадывать, когда ты ставишь на мужскую шею’.
  
  Хотя Болдуин расспрашивал его о других аспектах дела, он не смог пролить дополнительный свет на это дело. Привратник не видел, чтобы кто-нибудь еще разговаривал с Генри в тот день, и он не видел, куда ушел Ральф, и не было никого подозрительного, кто входил в Закрытое помещение. Болдуин оставил его, когда померк свет, и встал возле сторожки, глядя на рабочих, укладывающих свои инструменты среди беспорядка на строительной площадке.
  
  Он едва заметил человека, который поспешил в Конец, как человек, спасающийся от самого дьявола.
  
  Томас едва ли знал, куда идти или что делать. После того, как Дэн обвинил его, он убежал из этой лачуги в пивную, которую заметил с начала переулка, но как только он достиг двери, он повернулся и побежал к Восточным воротам, отчаянно желая оказаться как можно дальше от Сары.
  
  О Боже! Он никогда не сможет забыть выражение ужаса на ее лице. Он ничего не мог сказать в свою защиту. Совсем ничего. Это было правдой. Он убил ее мужа по своей небрежности; это означало, что он убил ее сына и довел ее до крайней нищеты. Это была его вина. Если бы его смерть могла облегчить ее душу, он бы покончил с собой, просто чтобы отомстить за ужасное преступление, причиной которого стала его небрежная работа. По крайней мере, так она могла бы обрести немного покоя, и он тоже. С тех пор как вернулся сюда, он знал достаточно мало.
  
  Стоя в закрытом помещении, он почувствовал, что его ноги начинают двигаться к голым стенам Собора. К лесам была прислонена лестница, и он направился к ней, как человек во сне. Последние несколько рабочих убирали, большинство из них уже ушли, и мало кто заметил, как Томас споткнулся о землю, его лицо было бледным и озабоченным. Внезапно он споткнулся о камень и тяжело упал на большой осколок камня. Осколок был острым, как осколок стекла, и он проделал большую дыру в его рукаве и рассек голень, как нож, но он не обратил на это внимания. Он выпрямился и продолжил свой путь.
  
  Стоя у подножия лестницы, он уставился вверх, в темнеющее небо. Обернувшись, он увидел мерцающую вечернюю звезду, но затем ее скрыло облако, и, как будто это послужило сигналом, он положил руку на лестницу и занес ногу, чтобы подняться.
  
  ‘Для этого немного поздновато’.
  
  Томас услышал голос, и мгновенно кровь застыла у него в жилах. Голова внезапно налилась ужасной тяжестью, и ему пришлось опереться ладонями о перекладину лестницы.
  
  ‘Николас", - выдохнул он, но его голос был стоном.
  
  
  Глава четырнадцатая
  
  
  Болдуин проснулся, чувствуя себя совершенно разбитым. В нем чувствовалась необычная для него летаргия. Старый участник боевых действий, он привык спать везде, где было сухое место, где можно было приклонить голову, и обычно он полностью засыпал через несколько минут, но не сейчас. Только что он чувствовал, что его жизнь на исходе, и он был отвлечен.
  
  Он надеялся, что приезд сюда для расследования убийства позволит ему забыть о своих проблемах дома, но это оказалось невозможным. Он предал свою жену, и этот акт нелояльности неизбежно должен изменить их отношения; возможно, даже разрушить их.
  
  Мысленно он снова увидел лицо Жанны, когда позволил своему гневу проявиться после ее легкого замечания о крестьянской девушке. В ее глазах была такая глубина боли и огорчения, что он не был уверен, сможет ли когда-нибудь исправить ситуацию. Но исправить это он должен.
  
  Комната, которую он снял здесь, в гостинице "Талбот", была большой для городской гостиницы. Он всегда пытался снять эту комнату, когда ему нужно было ехать в Эксетер, потому что у него была неприязнь, основанная на слишком многих годах сна в общежитиях с храпящими товарищами, делить комнату с другими путешественниками. Это была единственная вещь, которую он никогда не пропустил бы в жизни монаха-воина!
  
  Здесь у него была большая кровать с навесом, достаточно большим, чтобы разместить пятерых мужчин в обычной гостинице, но Болдуина еще ни разу не просили разделить ее. Хозяин этого дома был торговцем, пока прибыль от его превосходного пивоварения эля не показала ему, что его таланты были растрачены впустую на обеспечение элем только собственного дома. Он повесил свой куст над дверью, и теперь его эль составлял половину его бизнеса. Будучи богатым человеком, он был совершенно счастлив удовлетворить потребность Болдуина в одиночестве. Взамен Болдуин заплатил гораздо больше, чем обычно стоит комната.
  
  Сегодня он проснулся рано и с легкой головной болью из-за беспокойного ночного сна. Его так и подмывало перевернуться на другой бок и снова закрыть глаза, но вместо этого он лег на спину и уставился в потрескавшийся потолок, пытаясь разобраться в своих чувствах к Жанне. Затем, в отчаянии, он выбросил ее из головы и вместо этого подумал об убийстве.
  
  Это было одно из тех убийств, в результате которых, вполне вероятно, никто никогда не будет привлечен к ответственности. Случаи такого рода были — и хотя Болдуин знал, что его собственные методы расследования были более успешными, чем у других людей, все же было много убийц, которые совершили свои преступления и так и не были им пойманы. Некоторые люди были слишком умны, другим дьявольски везло; большинство убийц были пойманы, потому что совершали ошибки или были слишком глупы, чтобы скрыть свои преступления. Болдуин однажды нашел человека, который отрицал убийство, но очистил свой нож от крови, вытирая лезвие о свой собственный домкрат. Оно было еще свежим, когда Болдуин поймал его, и хотя он утверждал, что убил собаку, он не мог вспомнить, где и куда он положил тело.
  
  Однако в таком деле, как это, должен был быть мотив для смерти Генри Потелла. Если бы он смог это выяснить, он продвинулся бы гораздо дальше в расследовании. Конечно, возможно, что вдова смогла бы помочь в этом, но слишком часто Болдуин знал, что жена была последним человеком, который открывал определенные секреты. Он снова отодвинул четкую мысленную картину своей собственной жены на задний план своего сознания, когда Жанна выскочила на передний план его мыслей; нет, в вопросах бизнеса многие мужчины не стали бы рассказывать своим женщинам обо всем, что произошло за день. Это было одно из основных различий между мужчинами и женщинами: мужчины предпочли бы оставить свою работу и расслабиться; женщины, напротив, стремились обсудить каждый аспект своего дня в мельчайших деталях, прежде чем думать об отдыхе. Или, может быть, это был их способ расслабиться — Болдуин не знал …
  
  Он проснулся от звука молотка в его дверь. Очнувшись от легкой дремоты, он был на полпути к кровати, его рука потянулась к мечу, когда дверь широко распахнулась. Он схватился за рукоять, высвободил ее легким движением запястья, отчего ножны отлетели через комнату, и развернулся на каблуках лицом к дверному проему.
  
  ‘Давай, Хранитель, положи эту чертову штуковину на место. Ты все равно уже должен был встать’.
  
  ‘Саймон!’ Болдуин задохнулся от облегчения и восторга.
  
  Затем он нахмурился. ‘ Закройте эту дверь, бейлиф, пока я не простудился, и что означает этот нелепый шум? Неужели вам так не хватает развлечений, что вы должны пугать бедного спящего рыцаря своим адским скандалом?’
  
  ‘Да, я тоже рад тебя видеть", - усмехнулся Саймон.
  
  Это было правильно. Да, конечно, это было так. Винсент спустил ноги со своей маленькой кроватки и сел там голый, свесив их. Было холодно, поэтому он натянул одеяло на плечи. Он поступил правильно, конечно же. Это было всего лишь …
  
  Он был действительно в ужасе, услышав, что сказал его учитель в тот последний день. Узнать спустя столько времени, что его учитель был замешан в том убийстве, подумать, что он был там в ночь, когда был убит брат его старика ... Что ж, это было действительно странно.
  
  Поднявшись, он натянул рубашку и тунику и привязал шланг к болтающимся шнуркам. У него была более толстая стеганая куртка, которую он натянул поверх, а затем обвязал короткую полоску материала вокруг горла. Во дворе и в мастерской в это время года было ужасно холодно, особенно с самого утра, пока кто-нибудь не успел создать немного тепла в своей работе. Он привел в порядок свое постельное белье, вернул одеяло на место и похлопал по краю койки. Это была одна из его первых работ, когда его взяли учеником к Джоэлу. Его учитель привел его сюда и указал на маленькую комнату. ‘Ты мог бы сделать кровать там, если хочешь. Все дрова снаружи’.
  
  Первая попытка была неловкой. Он не знал, как правильно соединять, и как сделать концы досок квадратными, чтобы они аккуратно прилегали друг к другу, было выше его сил, но постепенно, по мере того как он осваивал свое ремесло, он понял, как сделать кроватку лучше. Каждый раз, когда Джоэл демонстрировал новое соединение или объяснял принципы сглаживания и долбления, или как выровнять концы, Винс видел, как улучшить свою работу, пока через два года у него не появилась раскладушка, которая лучше выдерживала его вес, а не разваливалась каждые два месяца из-за расшатывания деревянных колышков.
  
  Его первый настоящий проект - эта кровать. Это была такая вещь, которую он мог бы изготовить за несколько часов, но он был невероятно горд этим. Раскладушка показала ему, что он способен выполнять эту работу, что он имеет право быть столяром.
  
  Поначалу это было нелегко. Старик хотел, чтобы он пошел по своим собственным стопам и освоил кожевенное дело, но Винс был полон решимости избежать этой ловушки. Мысль о том, чтобы всю жизнь оставаться в этом зловонии, была отвратительной. Он пробыл там достаточно долго, будучи мальчиком, прежде чем ему удалось выиграть спор и прийти сюда вместо этого. Это был нелегкий бой, это.
  
  Проблема была в том, что его старик был полон решимости оставить Винса при себе, чтобы тот мог защитить его от опасностей города. Там, на острове Эксе, Ваймонд считал, что они в безопасности, свободны от политических рисков и споров между богатыми и могущественными. В разных частях Церкви регулярно происходили стычки между приоратом и собором, монахами и недоносками. Ваймонд сказал, что всего за несколько лет до рождения Винса Собор вел ожесточенную борьбу с монахами у южной стены, потому что монахи предъявили права на того или иного мертвеца, а декан и капитул украли тело, чтобы совершить над ним похоронные обряды в соборе. Это было прекрасно, но имущество этого человека должно было хорошо заплатить за похороны, и когда позже собор передал тело монахам, они отказались принять его. Мужчина лежал там за их воротами целую вечность, пока Собор со стыдом не послал кого-то забрать его.
  
  Ваймонд не был экспертом по церковному праву, но он верил, что если человек мертв и его душе угрожает опасность, то долг людей из Церкви позаботиться о его защите, не беспокоясь о том, сколько денег они получат. Поведения этих церковников было достаточно, чтобы убедить его, что за городом человеку безопаснее. Деревенские жители были более приятными.
  
  Во всяком случае, так он всегда говорил. И было другое событие, которое так ярко окрасило его жизнь. Снова результат церковных споров: убийство его брата Винсента, в честь которого был назван сам Винс.
  
  С годами память о той ужасной ночи стерлась из памяти жителей города. Это было сорок лет назад: самому Ваймонду было всего сорок шесть, но он вспоминал своего брата с нежностью, граничащей с преклонением. Когда его убили, это было подобно удару молнии с небес. И тогда начали распространяться истории.
  
  Это было похоже на слухи, которые ходили по поводу других событий. Если у вас соберется достаточно людей в одном месте, и вы дадите им возможность посплетничать, некоторые неизбежно выдвинут теорию, которая в некотором роде соответствует фактам, даже не беспокоясь о таких незначительных деталях, как правда.
  
  Итак, когда произошло убийство Чаунтера, и некоторые люди услышали, что Винсента не было в Соборе с другими на той Заутрене, предполагалось, что он был снаружи, чтобы помочь убийцам. Он был одним из убийц.
  
  Это, как всегда говорил Уаймонд, было круто. Его брат Винсент любил Церковь, и он был преданным членом семьи Чаунтера . Мысль о том, что он мог предать своего учителя, что еще хуже, принять участие в его убийстве, была невероятной.
  
  Тем не менее, соучастие Винсента в убийстве предполагалось в течение многих лет. Его смерть означала, что не могло быть никакой защиты, потому что сообщники отказались говорить о его роли. На самом деле, декан и викарии, которых поймали, отказались обсуждать какое-либо участие Винсента — потому что они просто ничего не знали. Другие люди командовали атакой у дверей собора; декана там не было, а викарии стояли в других местах Закрытия. Только люди из группы, которые на самом деле убили Чаунтера, могли ответить "да" или "нет" на вопрос о вине или невиновности Винсента, и они отказались признать свое преступление. Мэр Алюред не признался — так кто еще мог говорить за Винсента?
  
  В отсутствие других Ваймонд сам говорил о невиновности своего брата и его преданности своему учителю, но этого было недостаточно, и вскоре весь город убедился, что послушник был союзником декана, как и многие другие. Его память была осквернена; его честность оклеветана. Вот почему Ваймонд ненавидел этот город. Он позволил его брату, его замечательному, доброму брату, превратиться в предателя и убийцу.
  
  Бедный дядя Винсент. История, рассказанная вчера его учителем, стала для него шоком, потому что он был доволен тем, что в те далекие дни его дядю, возможно, убедили изменить своей верности и присоединиться к людям, союзным Пайкоту; возможно, он отправился убивать Чаунтера на их стороне. Только сейчас он услышал от свидетеля, что бедняга пытался спасти Чаунтера, своего хозяина. Он был честен до самого конца, когда его сразил человек, которого Джоэл называл Николас.
  
  Винс знал одно, и это было то, что его отцу следовало рассказать. Так поздно днем он придумал уловку, чтобы увести его из дома, и он сбежал вниз по холму к кожевенной мастерской. Вскоре он нашел своего отца, перемешивающего шкуры в ямах для обработки.
  
  Он слегка запыхался и перевел дыхание, наслаждаясь моментом, когда он должен был объяснить своему отцу то, что он услышал. Ваймонд был бы рад услышать, что его впечатление подтвердилось, он был бы на седьмом небе от счастья, узнав, что нашелся свидетель, заслуживающий доверия свидетель, который наконец признался.
  
  Вот почему Винс был сбит с толку, когда его отец выслушал, а затем ушел, скорбно опустив голову. Винс побежал за ним, бормоча, что все было хорошо: Винсент, его дядя, был оправдан, но его отец махнул ему рукой, чтобы он уходил. И когда Винс уходил, он мог слышать звуки сухих, мучительных рыданий. Это полностью озадачило его.
  
  Болдуин натянул одежду, умыл лицо в предоставленной миске с водой, а затем последовал за Саймоном вниз по лестнице.
  
  ‘Вы не представляете, как я рад видеть вас здесь", - сказал он, когда они сели за стол. Дочь хозяина подала им хлеб и несколько холодных ломтиков мяса с большим кувшином слабого эля.
  
  Саймон усмехнулся. ‘Приятно знать, что я наконец-то незаменим’.
  
  ‘Это странное дело, старый друг. В часовне-склепе внезапно появляется мужчина с ножевым ранением в спину. Это странное место для совершения убийства’.
  
  ‘Возможно. Все, что я могу сказать, это то, что я рад быть здесь", - сказал Саймон.
  
  ‘ Как дела в Дартмуте? - спросил я.
  
  Саймон раскрошил в пальцах кусочек хлеба. ‘Здесь одиноко, Болдуин. Я ненавижу жить там без Мег и детей, и я все время беспокоюсь об Эдит. Я не знаю, на что она не пойдет, чтобы добиться своего, и для Мэг вредно заботиться о ней одной. Им обоим нужен мужчина около этого места, который остановил бы их драку.’
  
  ‘Это Лидфорд, а не Дартмут", - указал Болдуин.
  
  ‘Дартмут - приятный, свежий маленький городок. Там отличный порт и много кораблей", - сухо сказал Саймон. ‘Это удобно, потому что это означает, что вчера, когда я услышал, что я здесь нужен, меня смогли направить к кораблю и посадить на него, чтобы прибыть сюда быстро, вместо того, чтобы совершать трудное путешествие верхом’.
  
  ‘Вы прибыли на корабле? Это, должно быть, был трудный транспорт!’ Болдуин пошутил.
  
  ‘Ты можешь улыбаться, если хочешь, Болдуин", - прорычал Саймон. ‘Но на другой ты меня не поймаешь. Проклятая штука. Мне пришлось все время оставаться на палубе, чтобы меня не вырвало, и это означало, что к моменту приземления я был весь пропитан брызгами и дождем. Мерзкие штуки, лодки.’
  
  В течение года, когда двое мужчин путешествовали в Сантьяго-де-Компостела в Галисии, Саймон узнал, что его живот испытывает наибольшие неудобства на борту корабля. Во время их обратного путешествия плохая погода и пираты чуть не убили обоих мужчин, и воспоминание об этом не изгладилось из памяти Саймона. Он страстно ненавидел все, что имело отношение к кораблям, и намеревался избегать их всю свою жизнь. Было особенно обидно прибегать к кораблю, чтобы добраться сюда сейчас, когда всего несколько недель назад, по их возвращении, он поклялся никогда больше не пользоваться этим средством передвижения.
  
  ‘В любом случае, я рад видеть вас здесь", - сказал Болдуин и объяснил, что он к настоящему времени узнал о смерти шорника.
  
  ‘Совершенно очевидно, что нам нужно навестить вдову этого человека", - заметил Саймон.
  
  ‘Да. Вряд ли это будет приятная встреча’.
  
  ‘Женщина, которая только что овдовела, вряд ли может быть близкой по духу, нет", - согласился Саймон. "Значит ли это, что ты становишься немного менее безжалостной в своих расспросах?" Рыцарь, который всегда был известен строгостью, граничащей с бессердечием, в поисках истины, наконец-то учится сопереживанию?’
  
  Он имел в виду свои слова всего лишь как легкую шутку на счет Болдуина, и он был удивлен, увидев, что его друг обиделся. Болдуин полуотвернул голову от Саймона, и когда он заговорил, его голос звучал намного тише. ‘Надеюсь, в моем макияже нет ничего черствого. Я стараюсь только служить правосудию в меру своих возможностей.’
  
  ‘Я не имел в виду...’ Саймон не был уверен, как утешить Болдуина. ‘Болдуин, мне глубоко жаль, если я тебя обидел. Я бы и не мечтал об этом, ты это знаешь.’
  
  ‘Да, конечно. Просто сейчас я чувствую себя довольно хрупким. Это результат того, что я приехал сюда, когда должен был быть дома со своей собственной женой’.
  
  ‘Я могу это понять", - проворчал Саймон. ‘В любом случае, приношу свои извинения, если я расстроил тебя, старый друг. Я бы никогда не хотел этого делать’.
  
  ‘Я знаю", - сказал Болдуин со слабой улыбкой. ‘А теперь перейдем к нашей еде’.
  
  Мабилла заканчивала свою утреннюю трапезу, когда услышала стук в дверь. Ее сердце упало, когда она услышала два голоса. Она посмотрела на свой полный пансион и поспешно доела пирог с яблоком.
  
  Это был самый неподходящий час для визита к леди, сказала она себе. В это время дня цивилизованные люди возвращались с ранней мессы, чтобы перекусить, точно так же, как и она, и появление на пороге дома женщины означало, что затевается серьезное дело. По ее мнению, это могло означать только мужчин, которые намеревались потребовать у нее денег, предположительно потому, что их задолжал ее бедный дорогой муж. Что ж, они бы скоро поняли, в каком положении оказались, если бы пришли сюда за этим, черт бы их побрал!
  
  Услышав стук, Джулия вошла из солярия, где она отдыхала, и Мабилла почувствовала, как в ней нарастает гнев. Джулия сегодня выглядела особенно бледной. Обычно такой цвет лица был бы признаком совершенства по мнению большинства мужчин, но сегодня это было просто свидетельством ее страданий, наряду с ее красными глазами. Она снова плохо спала прошлой ночью. Мабилла слышала, как шуршит ее постельное белье на маленькой раскладушке, и чувствовала, как двигаются половицы, когда она ворочалась. Хотя она мужественно относилась к своему браку с Удо, он не был идеальным, как знала сама Мабилла. Если бы она могла, она бы сама попыталась заманить этого человека в ловушку. Она, конечно, была не такой уж плохой добычей ... Но он хотел женщину, чтобы начать разводить свою собственную линию, и дни родов Мабиллы теперь были позади.
  
  Ее бедная, дорогая дочь. Когда она вошла в комнату, на ее лице было выражение смирения, сопровождаемое слишком лучезарной улыбкой. Сегодня она еще ничего не ела. Мабилла должна убедиться, что она поела позже. Это голодание было очень хорошо, но оно наверняка ослабило бы ее.
  
  Джулия повернулась лицом к двери, а затем, услышав голоса, в замешательстве посмотрела на свою мать. ‘Я думала...’
  
  ‘Это не Удо", - сказала Мабилла, когда ее служанка вошла в сопровождении двух мужчин позади нее.
  
  ‘Госпожа, это сэр Болдуин де Фернсхилл, Хранитель королевского спокойствия, и бейлиф Саймон Путток. Они хотят поговорить с вами’.
  
  ‘ Счастливого пути, мадам, ’ сказал Саймон, обходя служанку и глядя на Мабиллу. ‘Боюсь, что мы с сэром Болдуином пришли поговорить с вами о смерти вашего мужа. Настоятель собора попросил нас приехать в Эксетер и расследовать убийство. Мы здесь, чтобы найти его убийцу.’
  
  Внимание Мабиллы переключилось с него на другого мужчину, рыцаря. Он выглядел более суровым, но в его лице было что-то еще. У него были темные глаза и небольшая бородка, повторявшая линию подбородка. В ней были белые вкрапления, и еще немного пыли было на его висках. Тонкий шрам пересекал его лицо, и он слегка пересекал его рот, слегка изгибая его, как она заметила, придавая ему очень слегка циничное выражение. И все же в его глазах мелькнуло что-то еще, подумала она: уязвимость.
  
  ‘Мы хотели бы услышать, что вы можете рассказать нам о дне смерти вашего мужа, ’ сказал он, ‘ но нам также нужно знать что-нибудь еще, что может иметь отношение. Были ли у него враги в городе?" Был ли он вовлечен в судебный спор? Задолжал ли он деньги? Все, что угодно, может помочь нам найти его убийцу.’
  
  ‘Джулия, пожалуйста, оставь нас, ладно?’ Попросила Мабилла.
  
  Застигнутая врасплох, ее дочь кивнула и начала пробираться к двери солара, затем внезапно остановилась. ‘Нет, мама. Если это связано со смертью отца, я хочу быть здесь.’
  
  ‘Это просто обсуждение вопросов, которые вас не касаются’.
  
  ‘Значит, вы не будете обсуждать моего будущего мужа?’
  
  ‘Возможно, ’ перебил его Болдуин, ‘ вам обоим следует присутствовать. Возможно, есть что-то важное, чего один может не осознавать, но что вы оба вместе сможете увидеть более ясно’. Он указал на табурет, и когда Мабилла кивнула в знак согласия, он уселся на него сам, его меч громко звякнул о каменные плиты. ‘Дамы, пожалуйста ... даже если кажется совершенно невероятным, что что-то могло иметь отношение к смерти Генри Сэддлера, все равно скажите нам. Это может помочь нам составить впечатление об этом человеке в целом, что может привести нас к выяснению того, кто его убил.’
  
  ‘У вас есть его деловые записи?’ Поинтересовался Саймон. ‘Возможно, я мог бы просмотреть их’.
  
  Мабилла приказала своей служанке принести вина, а затем встала из-за стола и прошла в маленькую комнату, которая служила Генри счетной палатой. У нее на шее висел его ключ, и она открыла стоящий там сундук, достав его бухгалтерскую книгу. Вернувшись в зал, она передала ее Саймону.
  
  Он открыл ее и начал внимательно изучать цифры. После последних нескольких недель, проведенных с Эндрю, он был более чем способен читать цифры и видеть, где могли возникнуть какие-либо проблемы. Он провел пальцем по цифрам, римские цифры медленно складывались в его сознании. ‘Его седла были недешевыми!’
  
  ‘Мой муж был очень искусным мастером. Он использовал только лучшие материалы, и только богатые могли их купить’, - сказала Мабилла.
  
  ‘Я могу в это поверить", - сказал Саймон, его палец все еще пробегал по списку.
  
  ‘Возможно, сначала, ’ сказал Болдуин, повернувшись к Джулии, ‘ ты должна рассказать мне о своем женихе é. Ты явно беспокоишься о нем’. Болдуин сидел очень тихо и изучал ее.
  
  Она чувствовала, что он был похож на сову, наблюдающую за мышью через поле, зная, что нет необходимости напрягаться; мышь скоро будет его. Мысль о том, что он может смотреть на нее просто как на добычу, заставила ее держать голову немного более надменно. Она не стала бы говорить о своем женихе é в присутствии этого парня. Удо, несомненно, был невиновен в чем-либо, связанном с ее отцом. Ведь только вчера он сказал ей, как высоко он уважал Генри. Очевидным фактом было то, что Удо был их спасением, и мысль о том, что она должна подвергать это опасности, обсуждая его с этими двумя офицерами, была немыслима.
  
  Мабилла не чувствовала того же. Джулия могла видеть это в ее глазах, когда она взглянула на свою мать. Она готовилась заговорить о нем. Она собиралась предать его. ‘Мать!’
  
  ‘Джулия, пожалуйста, покинь нас. Я уже просил тебя сделать это однажды. Ты высказала свою часть. Сэр Болдуин, ты сказала, что предпочла бы, чтобы моя дочь осталась. Я предпочел бы, чтобы она покинула нас. У меня есть кое-какая информация, которой я хотел бы поделиться, но это не для ушей моей дочери.’
  
  ‘Я не пойду! Ты предашь его, не так ли?’
  
  ‘Джулия!’ Мабилла внезапно вспыхнула. ‘Это очень тяжело для меня. Действительно, очень тяжело. Это вопрос, который тебя не касается, и я хочу обсудить его наедине. Немедленно покиньте комнату!’
  
  Джулия с вызовом посмотрела на нее, но постепенно опустила глаза в пол. ‘Очень хорошо", - пробормотала она и снова направилась к двери, ненадолго остановившись рядом с Мабиллой, чтобы прошептать: ‘Удо невиновен в этом. Ты только заставишь его возненавидеть нас, и тогда где мы будем?’
  
  Мабилла ничего не сказала, но сидела неподвижно, как фигура, высеченная из камня. Болдуин считал, что привлекательность женщин часто возрастает по мере взросления, а эта женщина, казалось, обладала достоинством и уравновешенностью королевы, даже в разгар своего горя. Пока дверь за ней не закрылась, она сидела неподвижно и ничего не говорила. Болдуин про себя подумала, не стоит ли ее дочь у двери и не подслушивает, как сделала бы любая служанка, когда в главном зале назревал интересный спор, но затем Мабилла глубоко вздохнула.
  
  ‘Вы поймете, что мне не нравится говорить об этом. На карту поставлена моя собственная честь, и сейчас это ужасно тяжелое бремя. Видите ли, я боюсь, что я могу быть ответственна за смерть моего мужа.’
  
  Саймон услышал внезапную тишину после ее спокойных слов и поднял глаза, все еще держа палец на лежащем перед ним пергаменте. Он нахмурился. ‘Ты же не хочешь сказать, что ударил его ножом?’
  
  ‘Конечно, нет!’ - огрызнулась она, но затем добавила задумчиво: "И все же, возможно, я это сделала, хотя сама не держала кинжал’.
  
  ‘Пожалуйста, объясни", - приказал Болдуин.
  
  Много лет назад, задолго до того, как я вышла замуж, у меня был любовник по имени Уильям. Меня безумно привлекала его приятная внешность, его мрачные настроения, его аура насилия … Я была молода, и мои суждения были необоснованны. Она сделала паузу и прочистила горло. ‘Затем произошла драка возле собора, и Чаунтер погиб. Мой мужчина был одним из тех, кто был вовлечен, и он сбежал, оставив меня позади. Позже мы с Генри встретились, и я вышла за него замуж. И я ни на секунду не жалею об этом! Он был добрым, воспитанным и заслуживал моего уважения. Я была удостоена своей дочери, и хотя я знаю, что Генри хотел бы, чтобы сын продолжил его ремесло, нам не так повезло. Оба наших мальчика умерли вскоре после рождения. Тем не менее, Генри ни разу не критиковал меня и не выражал разочарования. Он всегда вел себя по отношению ко мне нежно и великодушно, и за это я уважал его.’
  
  ‘Однако, если бы этот бывший любовник вернулся, вы опасаетесь, что он мог бы приревновать?’ Поинтересовался Болдуин.
  
  "Он вернулся. Он живет как корродианец в монастыре. Как только я увидела его снова, я поняла, что он хочет, чтобы я стала его женой. Он не мог вспомнить, что бросил меня, и что я была оставлена одна почти на сорок лет! Все, что он знал, это то, что он хотел меня, и я должна была бежать к нему. Он полностью эгоцентричен.’
  
  ‘Вы думаете, он мог убить вашего мужа?’
  
  ‘О, да. Он решительный человек, сэр Болдуин. Убийца. Он регулярно приходил сюда с визитом. Генри и он были друзьями, и Генри думал, что Уильям приходит поговорить с ним о старых временах. Он не понимал, что каждый раз Уильям обращался ко мне и пытался убедить меня уйти от мужа. Я чувствовал себя таким предателем!’
  
  Это было не более чем правдой. То, что она чувствовала, когда Уильям впервые появился, все еще было источником стыда. Она почувствовала знакомое возбуждение, когда снова увидела старую кривую ухмылку Уильяма. Он всегда был волнующим; даже сейчас, в свои почти шестьдесят, он мог заставить ее кровь биться быстрее, просто бросив на нее взгляд.
  
  Черт бы побрал Уильяма! Он хотел ее годами, это было очевидно. Даже Джоэл все еще боялся его из-за его склонности к насилию. И он на самом деле не отрицал, что убил Генри. Нет, убийцей, должно быть, Уильям. Препятствие на пути к его счастью — вот как он воспринимал Генри, как вредителя, стоящего у него на пути. Поэтому он раздавит Генри, думая, что Мабилла снова бросится в его объятия. Без сомнения, пока она ему снова не наскучит.
  
  Она быстро закрыла лицо руками, отворачиваясь.
  
  Болдуин почувствовал, как его собственное сердце сжалось от сочувствия. Он мог чувствовать ее отвращение к себе; оно было очень похоже на его собственное. Жар унижения окрасил его лицо.
  
  ‘Не вини себя за ошибки людей", - сказал он тихим голосом. ‘Если этот Уильям действительно убил твоего мужа, это не твоя ответственность, а только его. Сейчас же! Можете ли вы рассказать нам о ком-нибудь еще, у кого была ссора с вашим мужем? Даже незначительный деловой спор может привести к тому, что в ход пойдут кинжалы.’
  
  ‘Нет. Вообще никто’.
  
  Она говорила решительно, как человек, отрицающий даже перед самим собой болезненную возможность.
  
  Пока они разговаривали, мастер-каменщик Роберт де Кантебридж рассказывал о своих работах.
  
  Конечно, все здешние педерасты были полными лентяями, и потеря Сола была болью, но, по крайней мере, место казалось оживленным, даже если все работники были любителями погладить овец. Да, стены скоро снова поднимутся, и тогда можно будет установить фермы крыши. Они прибыли некоторое время назад и все хранились в главном сарае, пока заканчивались стены. Как только это будет сделано, они смогут как следует отремонтировать крышу, а затем можно будет приступить к внутренним работам. До сих пор это была нелегкая задача, но, если повезет, она станет еще проще.
  
  Хотя Роберт де Кантебридж ни в коей мере не был суеверен, ему не нравился тот факт, что в часовне все еще лежал мертвец. Он не мог высказать вслух свои опасения, но иногда ему казалось, что он был бы счастлив забрать свои деньги и покинуть этот собор. Что-то здесь было не так.
  
  Он только что пришел к этому выводу, когда добрался до стен старого нефа и остановился там, задумчиво разглядывая их.
  
  По его расчетам, многое можно было бы спасти. Старый камень можно было бы использовать местами повторно, но ему все равно пришлось бы заказывать много камней у Бира и в местных карьерах. Он уже убедил доброго епископа, что они должны использовать местами канский камень, и епископ Уолтер согласился. Роберту показалось, что последний хотел, чтобы его запомнили благодаря этому великому зданию. Что ж, если бы Роберт имел к этому какое-то отношение, епископ Уолтер был бы!
  
  Эти стены должны быть разрушены, вероятно, до подоконников, может быть, чуть больше — он подождет и посмотрит, в каком состоянии основание стен, прежде чем принимать решение, — и тогда он сможет начать возводить новые. Да, он с нетерпением ждал этого.
  
  Неподалеку болталась веревка, и он фыркнул про себя. Веревки всегда следует аккуратно хранить и тщательно перевязывать. Если он сказал им все это однажды, значит, он говорил им это сто раз. Следуя за линией веревки, он увидел, что она поднялась до блока, а затем упала в пространство между камнями и обломками, сброшенными с верхней части стен, недалеко от северо-западного угла Собора. Это казалось странным. Он не мог понять, почему веревка должна лежать там; таким образом, поднимать было нечего. Это была просто груда старых камней из стен, которые нужно было рассортировать на те, которые можно было использовать повторно, и те, которые нет.
  
  Он хмурился из-за этого, когда Томас подошел к нему.
  
  ‘Учитель, могу я перекинуться с вами парой слов?’
  
  ‘ Томас? Да. Что ты натворил на этот раз, парень? Прикончил еще одного чертова каменщика? Может быть, ты и не так уж плох в своей работе, сынок, но в конечном итоге ты будешь делать это сам, если не будешь осторожен.’
  
  Томас не улыбнулся. ‘Ничего подобного", - сказал он. "Я слышал, ты скоро собираешься работать над другим зданием’.
  
  ‘Да. Прямо сейчас я веду четыре строительных проекта, и мне пора пойти проверить остальные … почему? Тебе здесь скучно?’
  
  ‘Не скучно, нет, но я бы предпочел уйти. Я могу только расстроить жену Саула, если она увидит меня, и это для меня большое горе’.
  
  ‘Его смерть была для меня тоже большим горем. Он был хорошим каменщиком, черт возьми! Я все равно подумаю об этом’.
  
  ‘Благодарю тебя, Учитель’.
  
  ‘А теперь возвращайся к работе, ладно?’
  
  ‘Да!’ Томас улыбнулся. Он схватил лестницу и начал подниматься. Когда он это делал, мастер снова посмотрел на веревку. Осторожно дернув за нее, он собирался оставить ее, когда какой-то инстинкт заставил его потянуть за нее. Она поддалась довольно легко, хотя на другом конце был мертвый груз.
  
  "Христос и все Его святые!" он заорал, когда увидел, что болтается на другом конце.
  
  
  Глава пятнадцатая
  
  
  ‘Итак, в ночь смерти вашего мужа, ’ сказал Болдуин, - вы знали, что он намеревался пойти в собор?’
  
  Мабилла на мгновение закрыла глаза. ‘Я так и сделала. Я сказала ему, что он должен исповедаться в своих грехах, да поможет мне Бог’.
  
  ‘ Почему? Что это были за слова? Болдуин резко надавил на нее.
  
  Она со смирением открыла глаза. ‘ Много лет назад он участвовал в убийстве. Вы слышали о смерти Вальтера де Лечелада? - спросил я.
  
  Саймон озадаченно посмотрел на Болдуина. ‘Не я’.
  
  Болдуин уставился в пол прищуренными глазами. ‘Я думаю, что видел! Вероятно, это было до твоего рождения, Саймон. Разве не из-за убийства епископу было предоставлено право построить стену вокруг собора? Я вспоминаю, как кто-то рассказывал мне эту историю, когда я был мальчиком.’
  
  Однажды утром после заутрени группа людей напала на де Лечелада, который был Распорядителем. Их было двадцать. Он был убит, а мужчины сбежали. Позже стало известно, что тогдашний декан был ответственен, и его посадили в тюрьму. Что ж, декан был не один. Он нанимал людей, которые выполняли за него его работу, и мой Генри был одним из таких людей.’
  
  ‘Понятно", - сказал Болдуин. ‘И преступление тяжелым грузом легло на его душу?’
  
  ‘Да. Он хотел исповедаться. Особенно потому, что ... один из мужчин, который был ранен той ночью, теперь монах по имени Николас. Он был тяжело ранен, защищая своего хозяина, Шонтера де Лечелада.’
  
  ‘Значит, вина Генри заключалась в том, что он участвовал в заговоре с целью помочь Чаунтеру быть убитым? Не в том, что он сам убил Чаунтера?’
  
  Мабилла гордо вздернула подбородок. ‘Мой Генри не был убийцей. Я не думаю, что он смог бы нанести такой удар, даже если бы очень захотел. Возможно, он участвовал в заговоре, как вы говорите, но он не смог бы хладнокровно убить человека. Он сказал мне, что многие из его друзей были вовлечены. Возможно, это было одно из тех событий, когда людей можно убедить присоединиться к борьбе против их лучших качеств.’
  
  ‘Те, кто был с ним — вы знаете, кто они были? Я хотел бы поговорить с ними’.
  
  Генри всегда говорил о трех товарищах в своем прошлом. Там был Уильям, о котором я уже упоминал, затем Джоэл, столяр с Хай-стрит. Вы не можете пропустить его мастерскую. Это большое заведение с хорошей деревянной вывеской над дверью, на которой вырезан плотник с теслом в руке.’
  
  ‘ Кто был третьим? - спросил я.
  
  Она нахмурилась. ‘Был еще один мужчина, который был близким другом Генри до смерти Чаунтера. Я думаю, Генри называл его Томом’.
  
  ‘Ты знаешь, где он живет?’
  
  ‘У меня сложилось впечатление, что он был мертв или что он покинул город. Я, конечно, никогда не встречал друга Генри по имени Том за все годы, что я его знал’.
  
  ‘Мы могли бы спросить в соборе", - сказал Саймон. Он провел пальцем по другому месту в бухгалтерской книге. ‘Госпожа Мабилла, здесь есть интересная запись. На ней изображены деньги, заплаченные за седло мастером Удо Жермейном из Болехилле, но рядом с ним есть большая отметина - звезда. И я не вижу, куда, как предполагается, были заплачены деньги.’
  
  ‘Удо еще не заплатил за седло, вот и все", - спокойно сказала Мабилла, хотя внутренне почувствовала, как дрогнуло ее сердце. Пожалуйста, Боже, молилась она, пусть это не имеет к нему никакого отношения.
  
  Нет. В глубине души она не сомневалась. Только один человек мог убить Генри. Должно быть, это был Уильям, потому что он хотел вернуть ее как свою собственность.
  
  Мэтью был одним из первых, кто услышал крик мастера-каменщика. Он проследил за указательным пальцем Роберта де Кантебриджа и увидел тело, раскачивающееся на ветру.
  
  ‘Господь Милостивый Иисус!’ - воскликнул он.
  
  Они со Стивеном только что вышли из дома казначея и направлялись в Казначейство для утренней проверки счетов предыдущего дня, когда увидели взволнованного Роберта де Кантебриджа. Эти двое поспешили к нему, их черные одежды развевались.
  
  ‘О, святые небеса", - сказал Мэтью, вздрогнув. ‘Он мертв, не так ли?’
  
  ‘С его вот так свернутой шеей? Да, я скорее думаю, что он может быть таким", - язвительно сказал Стивен. ‘Мастер Каменщик, пошлите за деканом. Одному Богу известно, что он подумает об этом, но мы должны честно предупредить его, я полагаю.’
  
  ‘Это ужасно", - сказал Мэтью. Внутри кожаного цилиндра, который он сжимал в руке, был последний рулон ткани, в котором были указаны все деньги, выплаченные и причитающиеся за работу последних двух недель. "Это последнее, что нам нужно ... бедняга, конечно, но на самом деле, мы должны попытаться достроить собор, и мы не можем дождаться, когда приедет коронер и расследует еще одну смерть!’
  
  Стивен посмотрел на него с сочувствием. ‘Я знаю, что ты чувствуешь, Мэтью. Я сам это чувствую. Я обожаю этот собор и многое бы отдал, чтобы увидеть его завершенным, чтобы я мог упиваться Божьей славой здесь, на земле, но... - он глубоко вздохнул, ‘ ... это невозможно. Мы должны просто выполнять свой долг как можно лучше, надеясь, что наши преемники оценят нашу работу.’
  
  ‘Но это только еще больше замедлит процесс!’ Со слезами на глазах сказал Мэтью. ‘И это, должно быть, вызовет большие трения, казначей. Посмотрите на одежду этого парня. На этот раз это не тело какого-нибудь шорника из города.’
  
  Стивен оглянулся. ‘Нет? О Боже. Это тот, о ком я думаю?’
  
  Мэтью печально кивнул. ‘Боюсь, что так. Похоже, что он был монахом’.
  
  Сара пришла в себя, когда уже было совсем светло. Ее сын Дэн ушел, но на его месте была старая Джен, которая шмыгала носом, раздувая тусклый огонь палкой, и бормотала себе под нос о нехватке еды и питья.
  
  "Где Дэн?" - спросил я.
  
  ‘Наверное, пошел посмотреть, не сможет ли он что-нибудь выпросить", - сказала Джен. ‘У меня тут со вчерашнего вечера осталось немного похлебки. Тебе лучше выпить ее. Это может вас немного согреть.’
  
  Желудок Сары взбунтовался при этой мысли, но она была благодарна Джен за помощь и не хотела разочаровывать ее. Она позволила поддержать себя, пока Джен подносила чашу к ее губам. Она сделала глоток. ‘Благодарю вас’.
  
  ‘Не благодари меня. Я и так мало что сделал, горничная. Прибежал Дэн и сказал, что, по его мнению, ты умерла. Маленький монстр был совсем не в своем уме, пока я не сказал ему, что ты всего лишь спала’.
  
  ‘Мужчина, который приходил, чтобы принести мне еды, он...’ - начала Сара, а затем ее горло, казалось, сжалось, и больше она не могла произнести ни слова.
  
  ‘Дэн рассказал мне все об этом’. Джен похлопала Сару по плечу и некоторое время держала ее руку на нем в безмолвном сочувствии. ‘Должно быть, ужасно знать, что человек, которого ты считал спасителем, стал причиной твоих испытаний’.
  
  ‘Он убил Сола! Как он мог прийти в мой дом и подружиться со мной, зная, что он несет ответственность за мою ситуацию?’
  
  ‘И он тоже помогал тебе в Монастыре, не так ли?’ Спросила Джен.
  
  ‘Да, он вытащил меня из всех тел. Он спас мне жизнь’.
  
  ‘Значит, он немного заплатил за свое преступление. И все же я не слышал, что Сол был убит. Он был раздавлен, не так ли, когда соскользнул камень?’
  
  ‘Меня не волнует, намеревался ли он убить Сола или нет. Он был тем, кто позволил камню упасть. Если бы только это был он, который умер, а мой Сол был жив, ’ сказала Сара, всхлипывая. ‘Я хочу вернуть своего мужа, я хочу вернуть своего сына. Я не хочу быть вдовой, я не хочу, чтобы Саул ушел! Я любила его! И я никого не знаю в этом городе, я должна сбежать и вернуться домой!’
  
  ‘Правильно, дева. Во-первых, ты никуда не бежишь. Ты не можешь. Тебе нужны еда и отдых. Во-вторых, ты знаешь меня здесь, и этого достаточно. В—третьих... ну, в-третьих, ты тоже знаешь этого мейсона, и ... ’ Она приложила палец ко рту Сары и уставилась на нее с серьезным выражением лица. ‘ Подумай вот о чем, горничная: он многим тебе обязан. Он обязан тебе жизнью, потому что это то, что он забрал у тебя. Он не убийца, не так ли? Он хороший человек, который был потрясен несчастным случаем, в результате которого погиб человек — ваш мужчина, — но несчастные случаи происходят каждую неделю на строительных площадках. Если бы он не убил вашего человека, возможно, кто-то другой сделал бы это достаточно скоро. Но для тебя, незащищенной и голодной, ты могла бы сделать намного хуже, чем найти мужчину, который хочет смягчить свою вину, прислуживая жертве своего преступления. Это означает тебя.’
  
  Сара посмотрела на нее с отвращением. "Что — ты думаешь, я должна приветствовать его здесь, в доме Сола?’
  
  ‘По крайней мере, он из тех мужчин, которыми ты могла бы управлять", - сказала Джен, складывая руки на своем внушительном животе. ‘А управляемый муж - восхитительная игрушка’.
  
  Саймон и Болдуин поднимались на холм к центру города, когда позади них послышался топот ног, и Болдуин мгновенно потянулся за своим мечом, развернувшись, чтобы встретиться с преследователем лицом к лицу. Как только он узнал фигуру, он позволил своей руке упасть с рукояти.
  
  ‘Моя дорогая горничная, тебе не следует убегать", - спокойно сказал он. ‘Ты и так уже в полном беспорядке, и твое настроение достаточно расстроено, чтобы вот так носиться по улице’.
  
  ‘Я должен был поговорить с тобой!’
  
  Джулия остановилась и перевела дыхание. Эти люди были ей незнакомы, и все же они были полны решимости поймать человека, ответственного за смерть ее отца. Она знала, что они, должно быть, с подозрением относятся к ее жениху é, но Удо не мог иметь никакого отношения к смерти Генри. Почему он должен?
  
  ‘Моя мать может быть немного сбита с толку. Особенно после печальной смерти отца", - сказала она, и от одного произнесения этих ужасных слов ее плечи снова затряслись от рыданий.
  
  ‘Я уверен, что она настолько рациональна и рассудительна, насколько это вообще возможно для женщины, недавно овдовевшей", - сказал Болдуин.
  
  Она была уверена, что в его глазах было сочувствие, но также была и какая-то холодная напряженность, как будто он был готов думать, что даже она могла убить своего отца. Это была пугающая мысль, что кто-то мог заподозрить ее в таком грязном поступке.
  
  ‘Сэр Рыцарь, я не слышала, что вы обсуждали с моей матерью", - сказала она, что было правдой. Они говорили тихо, и из-за ветра, свистевшего мимо нее в комнате, и постоянного шелеста портьер и гобеленов она не смогла расслышать многого из того, что они говорили. ‘Но я хочу, чтобы вы знали, что я думаю. Дела моего отца в последнее время шли не так хорошо, и клиент, купивший седло, пострадал. Деревянная рама была неисправна. Из-за этого мой отец угрожал соответствующему столяру.’
  
  ‘Это был мастер Джоэл?’ Болдуин подтвердил. ‘Да, ваша мать рассказывала нам о нем. Что еще вы хотели бы нам рассказать?’
  
  ‘Ничего. Это все, что я знаю’.
  
  ‘Неужели?’ Сказал Болдуин. ‘Но я уверен, что есть нечто большее. Ну же, неужели ты не доверяешь нам?’
  
  ‘Нет, действительно, больше ничего нет’.
  
  ‘Тогда очень хорошо. Мы благодарим вас за вашу помощь в этом", - сказал Болдуин и подождал, пока она уйдет.
  
  ‘Что все это значило?’ Спросил Саймон, когда девушка была вне пределов слышимости, а двое мужчин снова отправились в путь.
  
  ‘Женщина и дочь обе пытаются кого-то защитить", - сказал Болдуин. ‘Я не сомневаюсь, что оба любили мужа и отца, но жена стремилась бросить наше подозрение на одного из друзей ее мужа, дочь - на другого из них’.
  
  'Что означает, что ни один из них не уверен, так мало из их убеждений можно доверять.’
  
  "Когда можно доверять впечатлениям таких женщин, как они?" Спросил Болдуин. ‘У них была стабильная, обеспеченная жизнь, пока у них не отняли мужчину. У них было мало времени, чтобы привыкнуть к своему новому положению.’
  
  ‘Они довольно скоро привыкнут к этому", - прокомментировал Саймон. ‘Таков порядок вещей. Вдовам так часто плохо служат те, кто привык зависеть от своих мужей в бизнесе и средствах к существованию. Интересно, как жители Эксетера посмотрят на этих двоих.’
  
  Болдуин ничего не сказал. Вид страданий двух женщин напомнил ему о его собственной жене. Что бы она чувствовала, если бы он умер здесь, сегодня? Возможно, она вспомнила бы их первые дни вместе, их взаимное доверие и восторг, их любовь. Но, скорее всего, она вспомнила бы более недавние времена, печаль, чувство потери, когда человек, за которого она молилась и которого ждала, вернулся с другим характером. Это было то, что запомнит Жанна.
  
  Они добрались до начала Смайтен-стрит и теперь стояли на перекрестке с Болехилл. Болдуин уже собирался направиться к столярному цеху, когда заметил, что Саймон смотрит вниз, на большие Южные ворота. ‘Я думаю, немец живет там, внизу’.
  
  Прошло мгновение, прежде чем Болдуин вспомнил, кого он имел в виду. ‘Ах— тот, со звездой напротив его имени?’
  
  ‘Да. Вдова очень хотела сказать, что он был отмечен только потому, что еще не заплатил. Возможно...’
  
  ‘Что, Саймон?’
  
  ‘Я просто хотел спросить, может ли такой человек, как он, иностранец, увидеть в этом возможность не платить, потому что шорник теперь мертв. Некоторые беспринципные ребята вполне способны на такие вещи. Вдова не может позволить себе выбрасывать хорошие деньги за плохими, нанимая адвоката.’
  
  - Куда это ведет? - спросил я.
  
  ‘ Должны ли мы навестить его сейчас и посмотреть, намерен ли он выполнить свой долг?’ Беспечно сказал Саймон.
  
  Болдуин взглянул на Карфуа. ‘Нам действительно следует продолжить наше расследование. Возможно, позже мы сможем поговорить с ним’.
  
  Саймон согласился, и они вдвоем потащились по Кук-Роу, прежде чем повернуть направо по Хай-стрит.
  
  ‘Последний раз мы были здесь на то Рождество с Джин и Мэг, не так ли?’ Сказал Саймон.
  
  ‘Да’.
  
  ‘ Как поживает Жанна? - спросил я.
  
  Болдуин не мог встретиться взглядом с Саймоном. ‘С ней все хорошо".
  
  ‘Что-то не так, Болдуин? Прости меня, но ты не похож на себя’.
  
  ‘Я...’ Он не находил слов. Саймон был его самым близким другом, но он не был готов обсуждать свои самые сокровенные чувства к жене — особенно на улице. ‘Мы можем поговорить позже. Давайте сначала сосредоточимся на текущем вопросе’.
  
  ‘Да, конечно", - сказал Саймон, но бросил на своего спутника взгляд, полный любопытства.
  
  Дом было легко найти, как и указывала Мабилла. Над дверью лавки висела на цепях большая деревянная доска, на которой была вырезана фигура столяра за работой, тщательно раскрашенная и с позолоченными буквами, возвещающими о ремесле этого человека.
  
  Болдуин стоял и изучал здание, пока Саймон колотил в дверь. Вскоре появился мужчина, худой, с узким лицом, с выцветшими рыжеватыми волосами и лопнувшими венами вокруг бугристого носа. Он не был похож на человека, обладающего отменным здоровьем. ‘ Да?’
  
  ‘Мы здесь, чтобы увидеть мастера-столяра. Он в своем зале?’
  
  ‘Он занят. Я посмотрю, сможет ли он уделить тебе пару минут’.
  
  Болдуин протолкнулся мимо протестующего мужчины. ‘Вы скажете ему, что Хранитель королевского покоя здесь, чтобы допросить его. Идите!’
  
  Мужчина поспешил прочь, оставляя за собой запах прокисшего вина.
  
  ‘Я думаю, ’ сказал Саймон, ‘ ты расстроил разливщика посреди его утреннего сна’.
  
  ‘Возможно, вы правы", - беззаботно сказал Болдуин. ‘Я чувствую себя ужасно. Давайте пойдем и извинимся перед ним’.
  
  Они пошли за разливщиком в большой магазин. Здесь было много образцов столярного ремесла, от маленьких шкафчиков и стульев до большого стола. Саймон мог слышать голоса, доносящиеся из-за широко открытой двери в дальнем конце комнаты.
  
  ‘Скажи им, чтобы убирались к дьяволу. Я занят!’
  
  Болдуин обменялся взглядом с Саймоном, затем они оба пошли на звук голосов. Они прошли по короткому проходу, а затем вошли в большой зал, просторный и светлый. Сидя за своим столом на возвышении, они увидели Джоэла с рогом для питья, зажатым в кулаке, и кувшином эля на столе перед ним.
  
  Внимание Саймона было приковано к окружающей обстановке. Зал был очень высоким, с внутренней стороны соломенная крыша густо нависала над головой, а некоторые бревна были очень старыми и окрашенными дымом, который постоянно висел между стропилами. Однако во многих из них были вставлены новые куски дерева. На них была богатая резьба - гримасничающие горгульи рядом с улыбающимися святыми. Там была собака, задиравшая ногу на быка, кошка, сидевшая с вытянутой лапой, чтобы поймать птицу, которая была на небольшом расстоянии вне досягаемости, и два спящих рыцаря. Общий эффект произвела серия шуток мастера-резчика.
  
  ‘Тебе нравится?’
  
  Болдуин наблюдал за мужчиной за столом, в то время как Саймон смотрел вверх. Мужчина пренебрежительным жестом отослал слугу: ‘Ты Хранитель?’ он потребовал ответа. ‘Что все это значит?’
  
  Саймон заставил себя вернуться мыслями к насущному вопросу, пока Болдуин говорил.
  
  ‘Да, я Хранитель спокойствия короля, и я здесь из-за убийства вашего друга Генри Сэддлера’.
  
  ‘О, он. Да, это было очень грустно. Я буду скучать по нему’. Джоэл налил себе еще эля. ‘Бедный Генри. Он был моим самым старым другом’.
  
  ‘Удивительно, как друзья могут поссориться", - заметил Саймон.
  
  ‘Кто сказал, что я с ним поссорилась?’
  
  ‘Мы слышали, что вы снабдили его плохо сделанной рамой для седла’.
  
  ‘Это ничего не значит. Иногда что-то терпит неудачу. Одна из моих рам потерпела неудачу, это правда, но это не причина выпадать. Перст Христов, мы были товарищами сорок лет’.
  
  ‘Так мы слышали", - сказал Болдуин. Он подошел ближе к столу. ‘Мы хотели бы знать все, что вы можете рассказать нам о ночи, когда умер Чаунтер’.
  
  ‘Что заставляет тебя думать, что я могу помочь с этим? Это было много-много лет назад", - сказал Джоэл и откинулся на спинку стула.
  
  Когда он это сделал, Болдуин увидел багровый синяк сбоку от его челюсти. ‘На тебя напали?’
  
  Джоэл крякнул и поморщился от новой боли в груди. Он подумал, не из-за сломанного ребра ли это. Если утром все еще так сильно болит, возможно, ему следует обратиться к врачу. У этого де Малмсбери, похоже, была хорошая репутация. Не то чтобы он хотел тратить хорошие деньги на поиски человека, который сказал бы ему, что у него были синяки — то, что он и так слишком хорошо знал.
  
  ‘Ничего особенного", - солгал он. ‘Итак, как, по-твоему, я могу тебе помочь? Все это происходило в те дни, когда на троне сидел король Эдуард I, а я был мальчишкой’.
  
  ‘Ты был среди тех, кто напал на Чаунтера’.
  
  ‘Ходили слухи, что в этом замешаны многие", - уклончиво ответил Джоэл.
  
  ‘Вы отрицаете, что были частью банды, которая пыталась убить Чаунтера?’ - Спросил Саймон.
  
  ‘Конечно, хочу!’
  
  ‘Мабилла рассказала нам, что вы были близким другом Генри, когда он был мальчиком’.
  
  ‘Вряд ли это так. Мы выросли в одно и то же время, и мальчики часто объединяют усилия, когда у них это получается’.
  
  ‘Совершенно верно", - сказал Болдуин. ‘Что вы тогда знаете о другом друге Генри — Уильяме?’
  
  Джоэл отвел взгляд. Он взглянул на свой рог и снова наполнил его. ‘Он корродианец из монастыря Святого Николая", - сказал он ровным голосом.
  
  ‘Он был вашим компаньоном?’
  
  ‘ Боюсь, он не часто имел дело с людьми моего типа. Я был всего лишь квалифицированным работником. Он был воином! Джоэл сплюнул. ‘После попытки убийства, когда король пришел сюда, чтобы выслушать показания, Уильям рассказал, как Южные ворота оставались открытыми всю ночь напролет, чтобы убийцы могли благополучно скрыться. Вот почему старого мэра повесили, как и привратника. Однако это принесло Уильяму его состояние. За его свидетельства король наградил его местом в своем доме. Я полагаю, уважение, с которым к нему относились , подтверждается тем фактом, что нынешний король купил ему в Приорате хороший корроди.’
  
  ‘ Он тоже был замешан в убийстве Чаунтера? - спросил я.
  
  ‘Откуда мне знать?’
  
  ‘Мы знаем, что Генри Сэддлер был там. Он был вашим близким другом, как и этот Уильям. Там был и другой, не так ли? Том. Где он?’ - Спросил Болдуин.
  
  ‘Том? Боже милостивый на небесах, есть имя, которого я не слышал много долгих лет. Да, он был нашим другом, но опять же, он покинул город вскоре после прибытия Короля, через два года после убийства. С тех пор я его не видел.’
  
  ‘ Значит, вы ничего не можете нам рассказать о нападении на Чаунтера? - Настаивал Болдуин.
  
  Перед мысленным взором Джоэла возникла четкая картина, как Уилл размахивает своим огромным посохом и бьет им себя по лицу. ‘Нет’.
  
  "Возможно, нам нужно подумать о чем-нибудь, о чем ты мог бы нам тогда рассказать", - саркастически сказал Саймон. ‘А как насчет бизнеса Генри? У него все было хорошо?’
  
  ‘Генри Потелл был одним из выдающихся мастеров в городе. Каждый, кто мог, покупал у него седло. Это были изумительные изделия’.
  
  ‘И все же одна из них недавно сломалась. Та, которую ты сделал’.
  
  ‘Как я уже сказал, это может случиться’.
  
  Болдуин поднял брови. ‘Подо мной никогда не ломалось седло хорошего качества. Ваши рамы часто выходят из строя?’
  
  ‘Я бы не продолжал заниматься бизнесом, если бы они это сделали, не так ли?’ - прорычал Джоэл. ‘Нет, я думаю, что мой ученик допустил ошибку. Во дворе росло немного зеленого дерева, и я думаю, он выбрал его по ошибке. Не более того.’
  
  ‘На какую сумму Генри подал бы на тебя в суд?’ Спросил Саймон.
  
  ‘Он сказал, что это будет зависеть от того, сколько Удо рассчитывал получить от него .’
  
  ‘Мы не слышали об этом", - сказал Саймон. "Мабилла не упоминала о нем’.
  
  ‘Может быть, тогда он прекратил это дело. Я не знаю’.
  
  ‘Возможно, так и есть", - сказал Саймон. Ему не понравился тот факт, что две женщины ничего не упомянули о том, что Удо подал в суд на Генри, но тогда он знал, что многие мужчины не стали бы обсуждать свои дела со своими женами. Возможно, Генри не сказал Мабилле о том, что его доставили в суд, чтобы она не волновалась.
  
  ‘Вы знаете, что Генри делал бы в соборе?’ Спросил Болдуин. ‘Его нашли в часовне-склепе, и, похоже, это необычное место для его посещения’.
  
  ‘Я бы не знал", - сказал Джоэл.
  
  ‘Есть ли еще кто-нибудь в Эксетере, занимающийся бизнесом, кто мог бы испытывать гнев против него? Гнев, достаточно сильный, чтобы убить его или приказать убить его?’ Сказал Болдуин.
  
  Джоэл посмотрел на него, и в его глазах была откровенная честность. ‘Я не думаю, что это имеет какое-то отношение к бизнесу. Генри обычно платил вовремя, и у него была хорошая репутация мастера — почему кто-то должен хотеть причинить ему вред?’
  
  ‘Действительно, почему?’ - Задумчиво повторил Болдуин, наблюдая за Джоэлом, склонив голову набок.
  
  Он собирался заговорить снова, когда из магазина донеслись крики и звук торопливых шагов. Винс поспешил внутрь, молодой послушник из Собора следовал за ним.
  
  ‘Учитель? Декан послал за Хранителем, чтобы тот вернулся и повидался с ним", - задыхаясь, произнес он. ‘Это срочно, - сказал он’.
  
  Болдуин посмотрел на послушника. - Ну? - спросил я.
  
  ‘Сэр Болдуин, это еще одно тело. Кто-то убил монаха’.
  
  ‘Господи Иисусе, не бедный Ник?’ Пробормотал Джоэл, и Болдуин бросил на него взгляд, когда послушник кивнул.
  
  
  Глава шестнадцатая
  
  
  ‘Что этот человек здесь делал?’ Болдуин задумался. Если его голос звучал резче, чем обычно, то это потому, что он чувствовал, что строительные леса и в лучшие времена были ненадежны. Этот участок, в частности, казалось, тревожно раскачивался, и Болдуину вспомнилась услышанная им история о том, что недавно камень упал со стены, пробил строительные леса и раздавил человека. Теперь он задавался вопросом, так ли прочно рабочие собрали ее обратно, как следовало.
  
  Остальные казались равнодушными. Они смотрели на тело, распростертое на грубых досках. Она находилась в каменном ограждении, построенном из камней, сложенных у основания стены, и, чтобы убрать ее, мастер-каменщик поднял ее до тех пор, пока ее можно было уложить на строительные леса, вместо того, чтобы вручную перетаскивать по всем обломкам.
  
  При жизни, по мнению Болдуина, мертвец представлял бы собой унизительное зрелище. Его спина была сильно сгорблена, лицо обезображено ужасным шрамом, который проник в одну глазницу и разрушил само глазное яблоко, а его правая рука была сильно иссохшей. Ужасное кровавое пятно от ожога, окружавшее его горло, не улучшало его внешности. Болдуин присмотрелся повнимательнее. Крови было много, подумал он. Обычно у повешенного человека были бы синяки, возможно, немного крови там, где веревка разорвала плоть, но не так много, как все это. Жидкость пропитала саму веревку, стекая по шее мужчины и попадая на его старую тунику.
  
  "Он мог проходить мимо этого места, и когда веревка была отпущена, чтобы можно было снять камень с вершины, может быть, он вошел в нее?" Веревка обвивала его шею, и он ничего не мог сделать, чтобы снять ее, может быть?’
  
  Это говорил Аннуэллар, но другие мужчины проигнорировали его. Мастер-каменщик покачал головой. ‘Это не было несчастным случаем, это я могу вам точно сказать. Его задушили намеренно’.
  
  ‘Как вы можете быть уверены в — э—э... этом?’ - поинтересовался декан.
  
  ‘Вчера вечером, закончив работу, я, как обычно, пришел сюда, чтобы в последний раз осмотреть это место. Я всегда так делаю, чтобы убедиться, что здесь нет вороватой сволочи, спасающей вашу светлость, сэр, никаких уголовников вокруг этого места, которые видят, что они могут взять. Это было известно и раньше. Однажды у меня из-под носа украли пару наковален и ... В любом случае, этого парня тогда там не было. Держу пари, его убили позже.’
  
  Плоть монаха была тонкой, отметил Болдуин. Возможно, кровеносный сосуд был разорван, когда веревка натянулась. Он наклонился и пощупал посеревшую кожу, а затем увидел зарубку под меткой веревки. Он задумчиво кивнул. ‘Эта веревка. Была ли она там вчера?’
  
  ‘Да. Это та, которую мы используем, чтобы доставлять раствор и инструменты снизу. Тяжелые материалы поднимаются на лебедке с отдельного блока там, наверху".
  
  ‘ Вы говорите, его тело было спрятано там, внизу?
  
  ‘Да, он был спрятан среди этих камней", - услужливо подсказал Роберт, беря Болдуина за плечо и подтягивая его к краю доски, указывая вниз. Болдуин закрыл глаза и попытался подавить желание сбить с себя руку мастера-Каменщика. Было очень соблазнительно оттолкнуть мужчину, даже если это означало бы, что он упадет и разбится насмерть на много футов ниже. Тяжело сглотнув, Болдуин посмотрел вниз.
  
  ‘Вчера днем там никто не работал", - сказал Роберт, хмуро глядя в бездну. ‘Его могли задушить и просто оставить там внизу’.
  
  Болдуин понял, что он имел в виду. Там, под ними, был большой промежуток между каменными плитами. Он был бы эффективно скрыт до тех пор, пока его никто не искал, но … Болдуин нахмурился. Конечно, убийца должен был знать, что тело вскоре будет обнаружено при дневном свете, как только кто-нибудь взберется на эшафот? Спрятал ли он тело в спешке, пока какой-нибудь прохожий не увидел, что он сделал? ‘Значит, он не был повешен, когда вы нашли его?’
  
  ‘Нет. Когда я пришел сюда сегодня утром, я обнаружил, что веревка висит там без всякой причины, поэтому я потянул за нее, чтобы посмотреть, что там внизу. Испытал потрясение всей своей жизни!’
  
  ‘Я могу себе это представить", - сказал Болдуин, отступая от края, как он надеялся, не слишком поспешно.
  
  ‘И что теперь?’ - спросил Казначей. Он наблюдал, как Болдуин подошел к лестнице и спустился.
  
  Болдуин ответил не сразу. Он с облегчением достиг дна и на мгновение остановился, прежде чем пройти под строительными лесами к груде камней.
  
  Каждый из камней был кубом, грани по меньшей мере в квадратный фут. Их была большая груда в форме грубой подковы, открытый край которой был обращен к старой стене. Болдуин протиснулся между камнями и стеной. Там было тесно, очень тесно, и когда он оказался внутри, он на мгновение задумчиво оглянулся на щель.
  
  Пространство в подкове было всего около шести футов в диаметре. Взглянув вверх, он ощутил смутное беспокойство, осознав, как высоко он был, стоя на этих искореженных досках. Шум позади него подсказал ему, что Саймон присоединился к нему.
  
  ‘Что ты об этом думаешь, Болдуин?’
  
  ‘Я не уверен. Мне не нравится тот факт, что его шея, казалось, так сильно кровоточила. Когда я посмотрел, мне показалось, что там был порез’.
  
  ‘Кто-то перерезал ему горло?’
  
  ‘Думаю, да. Как раз достаточно, чтобы пустить ему кровь’.
  
  ‘Тогда зачем обматывать его веревкой?’
  
  Болдуин снова подошел к стене собора. ‘Могли бы вы протащить человека через этот проем?’
  
  Лицо Саймона прояснилось. ‘Конечно. Ему нужно было поднять парня, поэтому он набросил на него веревку и поднял его наверх, через стены этого помещения’.
  
  ‘Что означает, что этот убийца знал что-то о работах", - сказал Болдуин. ‘Он должен был знать, что это помещение существовало, и он должен был знать, как поднять тело наверх и поместить в это помещение’.
  
  ‘Это было хорошее укрытие", - прокомментировал Саймон. ‘Стены достаточно высокие’.
  
  ‘Да, но там все время работают мужчины", - сказал Болдуин, указывая на строительные леса. ‘Зачем класть его сюда, когда тело скоро должны увидеть? А потом оставить веревку у него на шее? Неужели этот убийца настолько глуп, что хотел, чтобы люди знали, что кто-то был убит?’
  
  Саймон пожал плечами. ‘Вероятно, есть простое оправдание. Он собирался проскользнуть сюда и развязать веревку, прикрыть тело обломками, или полоской ткани, или еще чем-нибудь, но потом услышал приближение людей, поэтому сбежал.’
  
  ‘Возможно", - сказал Болдуин.
  
  ‘Или, ’ сказал Саймон, воодушевленный свежей идеей, ‘ он не смог бы пролезть! Что, если бы он был крупного роста, с большим брюшком, и физически не смог бы проскользнуть по стене, как ты и я?’
  
  ‘Он бы перелез через самый верх", - презрительно сказал Болдуин.
  
  ‘Если он был таким толстым, я сомневаюсь в этом’, - сказал Саймон. ‘В любом случае, если у этого монаха было перерезано горло, где вся кровь?’
  
  ‘Без сомнения, это то место, где был убит монах", - сказал Болдуин со вздохом.
  
  ‘Ну?’ - свирепо потребовал Казначей. ‘Что ты узнал?’
  
  Он и все остальные покинули строительные леса и ждали Саймона и Болдуина, сбившись в кучку возле юго-западного угла собора.
  
  ‘Пока достаточно мало", - сказал Болдуин. ‘Думаю, монаху перерезали горло, декан. Убийство, должно быть, произошло где-то поблизости. На этом месте будет много крови’.
  
  ‘Итак, что вы хотите, чтобы мы сделали?’ Казначей Стивен сказал более спокойно. Болдуин заметил, что его лицо было напряженным. Он казался встревоженным.
  
  ‘Я хотел бы, чтобы вы приказали своим слугам-мирянам поискать место, где был убит монах. Тем временем нам нужно знать, кто последним видел этого человека. Я полагаю, никто из вас не делал этого вчера вечером?’ спросил он, взглянув на декана, казначея и Мэтью, который стоял, держа в руках кожаный цилиндр вместо свитка.
  
  Все они покачали головами, декан со своим обычным видом добродушного замешательства, казначей старательно игнорировал декана, стоявшего рядом с ним; Мэтью посмотрел на мужчину сверху вниз и тоже покачал головой, как будто неохотно.
  
  ‘Я дам вам знать, как только мы узнаем что-нибудь о смерти кого-либо из них", - пообещал Болдуин, и декан взял казначея за руку и отвел его на небольшое расстояние, чтобы поговорить с ним. Болдуин наблюдал за этими двумя, столь явно враждующими, но при этом всегда умудряющимися работать вместе на благо самого Собора.
  
  ‘Сэр Болдуин, я знаю, что это довольно нелепо, но...’
  
  ‘Что это?’ - спросил он, повернувшись к мужчине. ‘Вы Мэтью, я полагаю?’
  
  ‘Да. Я Смотритель ткани, ответственный за строительные работы. Возможно, это ерунда, сэр Болдуин, но я действительно видел монаха вчера поздно вечером. Он был здесь с одним из масонов, человеком по имени Томас.’
  
  ‘ Здесь? Где именно? Что они делали?’
  
  ‘Томас был у подножия стены, и они с монахом некоторое время разговаривали друг с другом. Затем они ушли, и после этого я их больше не видел’.
  
  ‘Томас? Это интересно", - сказал Болдуин. ‘Ты много о нем знаешь?’
  
  ‘ Нет, не я. Я думал... ’ он нахмурился. ‘ Но нет.’
  
  ‘Что ты подумал?’
  
  ‘Это смешно, но мне он показался знакомым’.
  
  ‘Он напомнил тебе кого-то?’
  
  ‘Да , человек, который жил здесь, в городе, много лет назад. Его тоже звали Томас", - вспомнил Мэтью, слегка нахмурившись.
  
  Болдуин почувствовал, что его настроение улучшилось. Если человек должен сбежать на сорок с лишним лет, а затем пожелать снова увидеть место своего рождения, есть ли лучший способ сделать это, чем приехать на строительную площадку, подобную этой? Она была закрыта, так что ему не нужно было встречаться ни с кем из своих старых друзей; он мог оставаться запертым на территории Собора. Если бы кто-нибудь увидел его, прошло так много времени с тех пор, как он жил здесь, и, несомненно, он был бы почти неузнаваем.
  
  Кроме того, если кто-то здесь поймет, кем он был, и испугается, что Том раскроет их роль в убийстве Чаунтера, не может ли тот же самый кто-то решить убить, чтобы сохранить свою тайну в тайне? Болдуин думал, что мог бы.
  
  ‘Вы говорите, что эти двое были у стены собора. Где именно?’
  
  ‘Там", - сказал Мэтью.
  
  Болдуин посмотрел на угол, на который он указал, и затем обнаружил, что его взгляд снова устремлен на запад, к прямоугольному блоку часовни-склепа. ‘Кажется, я знаю, где он был убит", - сказал он, направляясь к двери часовни.
  
  Саймон поспешил присоединиться к нему. Мэтью и мастер-каменщик мгновение стояли, уставившись друг на друга, пока Саймон не обернулся и властно не поманил их к себе.
  
  Болдуин стоял у северо-восточной стены часовни. Отсюда к северу находилось небольшое круглое здание, в котором проходил трубопровод; к востоку располагался собор и работы. ‘Где ты стоял, Мэтью, когда увидел этих двоих?’
  
  ‘Я был вон там, у входа в сокровищницу’.
  
  Болдуин посмотрел на восток. Казначейство находилось за башней Святого Павла, самой северной из двух башен собора. ‘Значит, любой человек, соскользнувший сюда, был бы невидим для вас; или человек, который зашел за трубопровод?’
  
  ‘Да’.
  
  Болдуин направился к трубопроводу. Дверь маленького здания выходила на восток. ‘ Если бы они вошли сюда, вы бы их увидели? - спросил я.
  
  ‘Я думаю, что да’.
  
  Болдуин кивнул и еще раз взглянул на часовню-Склеп, чувствуя, как свинцовая тяжесть проникает в его кости. ‘Я думаю, его убили там’.
  
  Он повел меня через заросшее травой кладбище к ступеням, спускающимся к самому склепу. Его глаза заметили характерные следы на каменных ступенях. ‘Кровь’.
  
  Он спустился по ступенькам в склеп, широко распахнув дверь. Дверь легко подалась на хорошо смазанных петлях, и Болдуин оказался в сухом, пахнущем плесенью помещении размером с часовню наверху: примерно двадцать футов на сорок. Пол был выложен плитняком, и там были толстые колонны, поддерживающие тяжелые арки, которые образовывали пол часовни. Болдуин слышал, как дыхание Саймона становится резче, учащается, и обычно это развеяло бы его собственное мрачное настроение, но не сегодня. У Болдуина было странное чувство, что он долго шел к этому моменту, как будто склеп был в некотором роде кульминацией.
  
  Однако, в то время как беспокойство Саймона было основано на чистейшем из суеверий о костях, Болдуин чувствовал, что в этом конкретном здании царит аура зла. Он обычно чувствовал это наверху, в часовне, но здесь, в склепе, это казалось более сильным. Мне не нравится это место, подумал он про себя, и даже сама мысль показалась опасной, как будто дух здания мог прочитать его мысли.
  
  ‘Чушь!’ - пробормотал он вслух, злясь на себя за то, что позволил атмосфере испортить его настроение. Это было нелепо! Он мог только предположить, что причиной этого отклонения было его чувство вины за то, как он обращался со своей женой. С новой решимостью он прошел дальше в склеп.
  
  По обе стороны были груды костей, черепа ближе к двери, кости бедер и голеней дальше, тянулись до дальней стены. Сами черепа были сложены несколько бессистемно, в отличие от аккуратно сложенных костей бедра и руки. Они хранились аккуратно, с уважением. Черепа - нет. Некоторые из них выпали из аккуратной стопки, а одна покатилась по полу. Болдуин поднял ее, вглядываясь в пустые глазницы и задаваясь вопросом, что за человек когда-то обитал в этих унциях костей.
  
  ‘Я не знаю, как ты можешь это делать", - пробормотал Саймон у него за спиной.
  
  Болдуин ничего не сказал, просто положил череп обратно среди других, затем изучил пол рядом. С ворчанием он снова убрал череп, а затем начал убирать и все остальные, пока не расчистил место. Он коснулся голого мощеного пола и потер его большим и указательным пальцами.
  
  ‘Он умер здесь’.
  
  ‘Не могли бы вы отвести меня к этому человеку, Томасу?’ Спросил Болдуин, когда они снова оказались снаружи.
  
  ‘Мой каменщик?’ Спросил Роберт. ‘Тот неуклюжий? Да, я могу отвести вас к нему. Только сегодня утром он говорил со мной о том, чтобы уехать отсюда и отправиться со мной на другое место. Не могу успокоиться.’
  
  ‘Я был бы рад поговорить с ним", - сказал Болдуин, выходя на солнечный свет и делая глубокий вдох. В склепе он почувствовал приступ клаустрофобии, и было облегчением вдыхать свежий воздух, наполненный пением птиц на деревьях, шелестом ветра в ветвях и криками людей. В своем рассеянности он пропустил замечание мастера каменщика о неуклюжести.
  
  Болдуину потребовалось немного времени, чтобы рассказать декану о том, что они узнали. ‘Этот убийца каким-то образом заманил свою вторую жертву в склеп, а затем нанес ему один удар ножом в шею. Я думаю, что коронер обнаружит колотую рану на его горле с правой стороны. Ожог от веревки был случайным, но, я не думаю, что он был предназначен для того, чтобы скрыть удар. Когда этот человек убил монаха, он отнес его к заводу, накинул веревку ему на шею, поднял его и заставил спуститься в яму, где его нашел здешний Мастер.’
  
  Декан дал твердое указание, чтобы мастер-каменщик помогал Болдуину и Саймону во всем, что им требуется, а затем ушел с мрачным лицом. Казначей ушел с Мэтью, чтобы вернуться к своей работе в Казначействе, а Саймон и Болдуин последовали за Робертом де Кантебриджем в сторону хлебного дома.
  
  Запаха свежеиспеченного хлеба было достаточно, чтобы у Саймона заурчало в животе; они все утро задавали людям вопросы, и скоро им следовало подумать о еде. Саймон привык к старому режиму приема пищи — завтрак очень рано утром, обед за пару часов до полудня и хороший ужин в середине дня — и ему было трудно путешествовать в места, где время приема пищи отличалось. Он знал, что каноники Эксетера, как правило, придерживались монашеского распорядка, поэтому основную трапезу они принимали после Nones, или в середине дня, в то время как их ужин был после вечерни. Все утро они питались редким куском хлеба и небольшим количеством жидкой овсянки на завтрак. Это не помогло бы ему продержаться.
  
  Когда они обходили башню Святого Павла, там была ограда, и в ней находилась группа каменщиков, работавших над огромным камнем. Они придавали ей форму колонны, сглаживая верхнюю грань и устанавливая закругленные края по бокам. Каменщик с густой, окладистой бородой и длинными волосами, собранными сзади в "конский хвост", использовал палку с прямым концом, чтобы убедиться, что на самой верхней поверхности нет выпуклостей, в то время как рядом с ним была большая деревянная форма, вырезанная по точному изгибу, которому должен следовать камень. Мужчины брали это и измеряли внешнюю форму колонны, чтобы убедиться, что она будет соответствовать всем другим секциям, которые будут составлять эту опору.
  
  ‘Томас!’ Кантебридж позвал, и ведущий каменщик взглянул на него, кивая. Он положил свою палку, а затем, казалось, понял, что мастер-каменщик был не один. Его взгляд метался от Болдуина к Саймону и обратно, прежде чем он направился к ним.
  
  ‘Это сэр Болдуин де Фернсхилл, это бейлиф Саймон Путток. Они хотят поговорить с вами’.
  
  Болдуин не стал утруждать себя вступлениями. ‘ Прошлой ночью здесь произошло еще одно убийство. Монаха зарезали, а затем повесили. Где вы были прошлой ночью?’
  
  ‘Я был в городе ранее вечером, затем вернулся сюда и оставался в Закрытом помещении всю ночь’.
  
  Томас был мускулистым парнем с бородой, густой, как куст ежевики. Его глубоко посаженные глаза были недоверчивыми и встревоженными, насколько мог видеть в них Болдуин, и его возраст, несомненно, был сопоставим с возрастом сообщников Генриха. Из-за нависшего лба он казался немного тугодумом, но Болдуин считал, что тупости здесь не было.
  
  ‘Мертвым человеком был монах по имени Николас. Вы знали его?’
  
  ‘Почему я должен? Монахи не часто приходят сюда к закрытию’.
  
  ‘Возможно, вы знаете его, потому что он был одним из тех, на кого напали сорок лет назад, когда здесь был убит Чаунтер", - мрачно сказал Болдуин. "Вы знали его?’
  
  ‘Нет. Я бы так не подумал’.
  
  Саймон улыбнулся. ‘Это ложь, друг. Тебя видели разговаривающим с этим человеком прошлой ночью’.
  
  "Возможно, человек, который сказал тебе это, был лжецом", - резко сказал Томас.
  
  ‘Твой акцент звучит совсем как у экзонианца", - прокомментировал Саймон.
  
  ‘Я был здесь некоторое время, наблюдая за восстановлением. Может быть, я немного перенял местную манеру говорить’.
  
  ‘ Вы слышали об убийстве Чаунтера? Болдуин попытался.
  
  ‘Да. Думаю, именно после этого епископ попросил разрешения построить свою стену вокруг этого места’.
  
  ‘Это верно. Потому что вооруженная банда убийц пришла сюда и убила Чаунтера. Мы слышали, что не многие избежали этого нападения’.
  
  ‘Что? Какое это имеет отношение ко мне?’
  
  ‘Успокойся, друг", - сказал Болдуин, обнажив зубы в улыбке, в которой было мало юмора. ‘Это просто странность этой цепочки совпадений: мы слышали, что монах был одним из тех, на кого напал Чаунтер. Он был там той ночью и получил свои шрамы от тех, кто попытался бы убить его учителя. Он был храбрым и благородным. И в ту ночь там были другие. Был человек по имени Генри, шорник. Сейчас он лежит мертвый в часовне-склепе.’
  
  ‘Что из этого?’
  
  ‘Как долго ты здесь работаешь над собором?’ Внезапно спросил Саймон.
  
  ‘Почти год, я полагаю", - сказал Томас, искоса взглянув на мастера-каменщика.
  
  Болдуин бросил на Роберта взгляд и уловил короткую паузу, затем легкий кивок, как будто он что-то обдумывал, прежде чем согласиться. ‘Хорошо. И эти убийства начались совсем недавно. Возможно, вы хотели бы рассказать нам, где вы были до этого?’
  
  ‘Я объездил всю страну. Непосредственно перед приездом сюда я работал над стенами в Лондоне, я был в замке Конви и помогал многим церквям’.
  
  ‘Где ты родился?’ Спросил Саймон.
  
  ‘В Аксминстере’.
  
  Болдуин немного знал город. Расположенный на равнинах на границе Девона и Дорсета, не очень далеко от моря, это был приятный маленький торговый городок. Он видел это место, когда посещал аббатство Форд несколько лет назад. ‘ Это там ты научился своему ремеслу? - спросил я.
  
  ‘Нет. Я покинул свой дом, когда мне еще не было семнадцати, и отправился в Дорчестер, чтобы научиться этому. Там строилась церковь. Я помогал’.
  
  - Когда это было? - спросил я.
  
  ‘Сейчас мне пятьдесят шесть лет, так что это было бы сорок лет назад’.
  
  Саймон и Болдуин обменялись взглядами. Болдуин знал, что это возможно. Иногда мужчин заставляли покидать свои родные города в поисках лучшей жизни. Около сорока лет назад в Уэльсе разразились войны, и после них со всей страны были собраны люди, чтобы отправиться туда и построить новые замки короля; их были тысячи. Это было масштабное мероприятие, и оно лишило остальную часть страны квалифицированных каменщиков. Многих мужчин, покинувших свои дома, подобрали отчаявшиеся горожане, которым требовался ремонт стен, строительство новых приходских церквей или даже просто пристройка нового туалета к зданию. Когда Болдуин был мальчиком, он помнил, как его отец горько жаловался на нехватку рабочих.
  
  ‘Кажется любопытным, что совсем недавно произошло два убийства в Закрытом помещении", - наконец сказал Болдуин. ‘Особенно если оба связаны с убийством много лет назад’.
  
  ‘Почему это должно иметь какое-то отношение ко мне?’ Спросил Томас.
  
  ‘Потому что ты носишь то же имя, что и один человек, который был там", - сказал Болдуин. ‘Человек по имени Томас был причастен к убийству Чаунтера’.
  
  ‘Тогда я действительно был бы глупцом, придя сюда, не сменив имени, не так ли?’ Сказал Томас, но без бахвальства. Он вздохнул. "Вы хотите меня арестовать?" Я ничего не сделал.’ За исключением убийства бедного Сола, конечно — и то случайно, подумал он.
  
  ‘Меня озадачивает, что мужчина должен говорить, что видел, как ты разговаривал с монахом прошлой ночью, когда ты утверждаешь, что не видел’.
  
  ‘Послушай, прошлой ночью я был расстроен и сразу отправился в свою постель’.
  
  ‘Зачем расстраиваться?’
  
  ‘Это касается меня. Женщина’, - сказал Томас, взглянув на мастера-каменщика в качестве объяснения и в поисках сочувствия.
  
  Роберт закатил глаза. ‘Вино и женщины положат конец многим хорошим зданиям. Итак, мастера оба, вы закончили допрашивать моего человека здесь?" У него много работы, которой нужно заняться.’
  
  Декан был в своем холле один, когда двое мужчин поднялись наверх и постучали в его дверь.
  
  ‘А, бейлиф, сэр Болдуин. Не могли бы вы — э—э... пожалуйста, проходите и присаживайтесь? Я попрошу немного хлеба и мяса для вас’.
  
  На самом деле, когда дверь открылась некоторое время спустя, там было больше, чем та скудная трапеза, на которую указывали его слова. Вошли трое слуг с высоко поднятыми подносами. На ужин было мясо, сыр, вино и густая, дымящаяся похлебка. ‘Я — э-э— часто испытываю потребность в более теплой пище в это время года", - объяснил декан Альфред. ‘Итак, пожалуйста, у вас уже есть какие-нибудь теории?’
  
  Болдуин заговорил, обращаясь к Саймону за поддержкой, когда описывал их визиты к вдове и Джоэлу. "Итак, я думаю, что есть связь между двумя нынешними смертями и убийством Чаунтера’, - заключил он. ‘Ты помнишь ту ночь?’
  
  ‘ В ночь убийства Чаунтера Уолтера? Боже мой — эм — нет. Прошло много лет, прежде чем я попал сюда. Я прибыл только тогда, когда был возведен на престол епископ Стэплдон. Не потому, что я был его особым союзником, просто так получилось. Хм. Я должен посмотреть, есть ли кто-нибудь, кто может помочь тебе с этим. Казначей, возможно, был здесь тогда. Кто-то должен был быть. Очевидно, это должен был быть пожилой викарий или каноник — мужчина, который тогда был — э-э— послушником или певчим. Я спрошу о вас, сэр Болдуин.’
  
  ‘Конечно, интересно, что там были эти разные ребята, которые все были компаньонами в то время", - сказал Болдуин.
  
  ‘И странное совпадение, что человека, который ушел, звали Томас", - добавил Саймон.
  
  ‘Верно, хотя комментарий этого человека о том, что нужно быть веселым дураком, чтобы не сменить имя перед возвращением, был достаточно убедительным", - отметил Болдуин.
  
  ‘Возможно", - сказал Саймон. ‘Хотя...’
  
  ‘Что?’ - спросил декан.
  
  ‘Мне только что пришло в голову: если бы он работал каменщиком в других городах, он мог бы предположить, что, приехав сюда, встретит людей, с которыми работал раньше. Смена имени могла показаться опасной. Томас - тоже, конечно, очень распространенное имя. Шанс найти кого-то, кто помнил события стольких лет назад и заботился о них, был тем риском, на который стоило пойти.’
  
  ‘Хорошее замечание. Каменщики часто переходят с одного места на другое, ожидая встретить кого-нибудь с прошлой работы", - прокомментировал декан. ‘Я — э— знаю это сам. После недавней смерти бедняги Сола возникла необходимость найти нового каменщика, и один из мужчин предложил коллегу, с которым он работал раньше. Рекомендации часто помогают привлечь новых людей.’
  
  ‘Как он умер?’ Спросил Саймон. ‘Это была болезнь или несчастный случай?’
  
  ‘Несчастный случай", - сказал декан. ‘Бедняга случайно проходил под строительными лесами, когда упал камень и раздавил его. На самом деле, ’ добавил он задумчиво, - именно Томас был ответственен за то, что камень выскользнул.’
  
  ‘Опять он?’ Спросил Болдуин, его интерес усилился. ‘Я хотел бы посмотреть, где это произошло’.
  
  ‘Я попрошу моего секретаря Мэтью показать вам, если хотите’. Декан наклонил голову, выглядя как воробей, разглядывающий подозрительный кусочек пищи. ‘Это — э-э — конечно, не означает, что Томас виновен. Такие вещи случаются’.
  
  ‘Да, это так", - резко согласился Саймон, но в глазах Болдуина вспыхнул огонек, которого Саймон не видел с тех пор, как приехал в Эксетер.
  
  ‘Тогда что ты — э—э... хочешь делать дальше?’
  
  ‘Мы должны поговорить с этим любопытным корродианцем, Уильям", - заявил Болдуин, откидываясь на спинку стула с бокалом вина, покоящимся на животе. ‘И тогда, возможно, нам следует допросить и этого иностранного джентльмена — этого Удо’.
  
  ‘Удо Джермейн?’ - спросил декан.
  
  ‘Ты знаешь о нем?’
  
  ‘По слухам. Есть такие, кто зарабатывает свои деньги исключительно на регрейтинге и упреждении — то есть, покупая утром все магазины, а затем перепродавая их позже, когда у них будет монополия, или ловя крестьян по дороге на рынок и закупая их продукцию до того, как они доберутся до города, опять же для того, чтобы контролировать все цены. Это, конечно, нарушение городских законов, но все Свободные люди склонны поступать так в большей или меньшей степени, так что штрафы — гм— смехотворны. На мой взгляд, их недостаточно, чтобы помешать мужчине продолжать.’
  
  ‘Значит, Удо не пользуется популярностью у всех?’ Сказал Болдуин.
  
  "Я не думаю, что он особенно не популярен", - ответил декан. ‘Однако я нахожу, что такое поведение часто указывает на характер этого человека. Если он готов быть таким корыстолюбивым в своих деловых отношениях, используя деньги, чтобы создавать еще больше денег, как ростовщик, на что еще он не способен?’
  
  По мнению Болдуина, ростовщики были большим злом, чем те, кто просто присваивал и упреждал на хорошо регулируемом рынке, подобном рынку Эксетера. ‘Надеюсь, ты не думаешь, что он способен на убийство только из-за своей рыночной торговли?’
  
  ‘Конечно, его роль во всем этом кажется странной", - задумчиво произнес Саймон. ‘И скорость, с которой две женщины попытались защитить его, была любопытной’.
  
  ‘Тогда давайте сначала пойдем и поговорим с ним", - сказал Болдуин, вставая. Он осушил свою чашку. ‘Спасибо, декан, за наш обед. Мы увидимся с вами снова, как только у нас будет что сообщить. А пока — не могли бы вы организовать наблюдение за мейсоном Томасом? Я бы не хотел, чтобы он внезапно исчез.’
  
  ‘ Ты думаешь, он может быть виновным? - спросил я.
  
  Болдуин задумался, глядя через маленькое окошко декана на закрытие собора. ‘Я не знаю, но совпадение его имени, тот факт, что он рядом, и Мэтью говорит, что он напоминает ему человека, который ушел отсюда много лет назад … Лучше оставить его при себе, чем потерять’.
  
  ‘Ты хочешь, чтобы Мэтью показал тебе место, где сейчас умер Саул?’
  
  ‘Это подождет", - сказал Болдуин. ‘Если бы вы могли попросить его показать мне позже, я был бы благодарен’.
  
  Они вышли из комнаты декана и вышли на территорию собора. Проходя мимо закрытия, Саймон сначала почувствовал, насколько здесь прохладно по сравнению с теплом деканатского зала, но затем в облаках над головой произошел разрыв, и внезапно все вокруг наполнилось теплом.
  
  ‘Это придает всему городу более приятный вид, не так ли?’ - лениво прокомментировал он.
  
  Болдуин не мог сосредоточиться. - Простите? - спросил я.
  
  ‘Я сказал...’
  
  Послышался стук копыт по булыжнику, и Саймон поднял глаза как раз вовремя, чтобы увидеть рыцаря, закутанного в толстый черный шерстяной плащ поверх ярко-красной туники и зеленых штанов, въезжающего через Фиссандские ворота. Двое остановились и смотрели на мужчину, который ехал к ним, а затем, когда он уже собирался проехать мимо, он остановился и откинул капюшон. На его блестящей лысине была бахрома золотистых кудрей, поблекших с годами, которые выглядели как детский пушок на голове мужчины средних лет. Его губы растянулись в улыбке, и когда это произошло, Саймон почти мог слышать, как шерсть Болдуина встает дыбом.
  
  ‘Сэр Болдуин. Как приятно видеть вас’, - воскликнул мужчина. ‘И бейлифа Путтока тоже. Я рад видеть вас обоих здесь’.
  
  ‘ Счастливого пути, ’ сказал Болдуин не совсем искренне. ‘ Я тоже рад видеть вас, сэр Перегрин.
  
  Саймон ухмыльнулся, услышав, как его друг лжет. Болдуин всегда искренне недолюбливал сэра Перегрина де Барнстейпла.
  
  ‘Я подозреваю, что мы здесь по тем же причинам, но мне придется поговорить с вами позже, если вы не возражаете, сэр Болдуин", - заявил сэр Перегрин. ‘Я устал, но у меня все еще есть дела с деканом и капитулом. Вы меня извините? Где я могу с вами связаться?’
  
  Когда они сказали рыцарю, где остановились, он приподнял брови в явном удивлении, а затем сочувственно улыбнулся, как будто их гостиница была намного ниже его собственных стандартов, прежде чем направиться к конюшням декана.
  
  ‘Что он здесь делает?’ Саймон задумался.
  
  ‘К сожалению, я уверен, что мы скоро узнаем", - сказал Болдуин. ‘Пойдем, давай убираться отсюда, пока можем!’
  
  Томас собирал свои скудные пожитки и инструменты и готовился к побегу. Он был очень близок к разоблачению, когда двое мужчин допросили его, и как только они ушли, он отправился на поиски мастера-Каменщика, который хмурился над планом, набросанным углем на листе пергамента.
  
  ‘Сэр, как вы думаете, вы могли бы использовать меня на других ваших сайтах?’
  
  ‘Нет. Если тебе нужна работа, ты можешь остаться здесь’.
  
  ‘Но, учитель, я не могу оставаться здесь, не сейчас’.
  
  Роберт прекратил возиться с эскизом и глубоко вздохнул. Наконец он встретился взглядом с Томасом. ‘Если ты что-то здесь сделал, парень, это твой наблюдательный пункт. Вот что я тебе скажу: я не поверил ни единому слову из твоего дерьма о какой-то женщине, верно? И я также не поверил твоей истории о том, что ты родился где-то в другом месте. Нет. Ты пришел отсюда, не так ли? И я думаю, ты что-то скрываешь. С этим нет проблем, когда ты суешь свой нос не в свое дело, но когда это приводит к задержке работы, я возражаю. И когда люди начинают умирать, я тоже возражаю против этого, просто на случай, если я стану следующим. Верно? Так что, насколько я понимаю, ты можешь остаться здесь, если хочешь, Том, но ты никуда больше со мной не пойдешь. Извини, но так оно и есть.’
  
  Пока он говорил, лицо Роберта было странно лишено сострадания, как будто он разговаривал с человеком, который уже был осужден.
  
  Возможно, подумал Томас, он уже был там.
  
  Увидев приближающегося рыцаря, Джон Копп не потрудился протянуть свою чашу. Сэр Болдуин никогда не подавал ему милостыню. Тем не менее, был шанс, что ему больше повезет с другом странного рыцаря, который был бейлифом, поэтому он улыбнулся, склонив голову, когда сэр Болдуин приблизился. Затем Джон вспомнил, что некоторое время назад сэр Болдуин был в городе со своей женщиной, и она была очень щедра. Возможно, она чему-то научила своего старика.
  
  ‘Сэр рыцарь, не пожалеете ли милостыни для бедного старого моряка? Ваша жена была щедра ко мне’.
  
  Болдуин остановился и уставился на него. ‘Да, я помню тебя", - сказал он, роясь в кошельке. ‘У меня не так уж много ...’
  
  ‘Этого достаточно, сэр Болдуин. Мне помогает каждая мелочь", - сказал Коппе с кривой усмешкой. ‘Когда у тебя так мало, как у меня, полезно все’.
  
  ‘Ты всегда здесь?’ Спросил Саймон.
  
  ‘Это место обходится мне в три шиллинга в год, и я не жалею об этом. Я зарабатываю достаточно’.
  
  Саймон кивнул. Заведения в Тавистоке были дешевле, но город был меньше, и шансы нищего заработать столько денег, сколько Коппе мог заработать за год, были немного ниже. Он порылся в своем кошельке и вытащил первую попавшуюся под руку монету, но потом поднял ее.
  
  Коппе приподнял брови. ‘Пенни? Что вам нужно, хозяин?’
  
  ‘Просто новости. Вы, наверное, слышали о монахе, убитом там, в Клоуз? Его тело нашли сегодня утром. Вы что-нибудь видели?’
  
  ‘Я видел, как он вчера подходил к Закрытию, да. Это было ближе к вечеру, и я помню, потому что здесь был Джейнкин, и как только появился монах, Ян ускользнул, чтобы ему не пришлось разговаривать с этим человеком.’
  
  ‘Почему это было?’ Спросил Саймон.
  
  ‘Ян всегда был верным человеком из Эксетера", - пренебрежительно сказал Коппе, затем бросил поспешный взгляд через плечо на случай, если Джейнкин был поблизости. ‘Этот монах, Николас, по его мнению, был виновен, потому что пытался защитить Чаунтера от людей, которых нанял Джон Эксетерский, чтобы убрать его. Глупо, я знаю, но Джен решительно относится к такого рода вещам.’
  
  ‘Ты хорошо его знаешь?’ Спросил Саймон.
  
  ‘Да, и прежде чем ты спросишь: он не убийца! В любом случае, он был здесь, когда вошел монах, и остался здесь. Я был с ним, так что, если вы хотите, чтобы его повесили, вам придется повесить и меня. И это было бы нелегко, господа, потому что вам пришлось бы нести меня к веревке из-за того, что у меня не было ног, чтобы дойти туда!’
  
  Саймон хихикнул вместе с ним, но ничего не ответил, когда Коппе выжидающе протянул свою чашу. Вместо этого он задумчиво подбросил монету. ‘ А как насчет другого человека, мертвого шорника? Вы видели его за день до того, как нашли его тело?’
  
  ‘Он часто бывал здесь. Знаете, такие люди, как он, зайдут сюда, чтобы уладить кое-какие дела перед мессой, не так ли? На самом деле, он был здесь с этим человеком, Удо, и у них там была настоящая перепалка в Закрытом помещении. Иностранец угрожал убить его, очень многословно.’
  
  ‘Почему это было?’ Резко спросил Болдуин. ‘Мы этого раньше не слышали’.
  
  ‘Что-то связанное с дочерью шорника. Генри, кажется, говорил что-то о том, что немцу не разрешили жениться на ней’.
  
  ‘Ага!’ Сказал Саймон.
  
  ‘Что потом? Была ли драка?’ Болдуин нахмурился.
  
  ‘Нет. Подбежал викарий и остановил их прежде, чем они смогли это сделать", - с сожалением сказал Коппе. ‘В противном случае могло бы быть весело’.
  
  Саймон снова подбросил монету, и она зазвенела в его миске. ‘Держи глаза открытыми и дай нам знать, если увидишь что-нибудь еще’.
  
  ‘С удовольствием. По-моему, это легкие деньги’, - ухмыльнулся Коппе.
  
  Болдуин посмотрел на него, а затем медленно повернулся. Отсюда он мог видеть худощавую фигуру сэра Перегрина, пересекающего улицу в сопровождении викария и Ежегодника позади него. Он взглянул на Болдуина, не замедляя шага, а затем направился прямо к часовне-Склепу, исчезнув за южной стеной.
  
  У него был вид человека, который был вовлечен в напряженную и не слишком привлекательную задачу. Болдуин не спросил, кем может быть новый коронер Эксетера, и теперь с замиранием сердца размышлял, сможет ли этот рыцарь заменить покойного сэра Роджера де Гидли.
  
  Взглянув вниз на нищего, который радостно вертел в руках свою монету, Болдуин покачал головой. ‘Будь осторожен, Копп, это не то же самое, что легкие деньги, которые тебе платили как матросу, в том последнем путешествии, которое стоило тебе средств к существованию и ноги’.
  
  ‘Вряд ли!’
  
  Болдуин кивнул, но обнаружил, что его взгляд снова прикован к этой часовне. Он почувствовал болезненное предчувствие, и хуже всего было то, что он понятия не имел, почему.
  
  
  Глава семнадцатая
  
  
  Уильям расхаживал по монастырю Святого Николая, всегда держа в руке посох, вглядываясь в самые темные места длинных коридоров, в то время как его слух напрягался в поисках шипения и стука тонко заточенной стрелы, ударяющейся о камни. Когда ты стоишь в очереди, ожидая лязга оружия, первое, что ты узнаешь, это свист и свист рассекающих воздух стрел, но только воин знал, что когда эта штука нацелена на тебя, ты обычно не слышишь ее, пока она не попадет. Он знал это, все в порядке. Господи! Он должен был сделать — он достаточно часто противостоял этим чертовым тварям.
  
  Конечно, именно поэтому он был здесь, потому что он подорвал свое здоровье, сражаясь за короля, и последний возвращал долг; но теперь Уильяма одолевали некоторые тревожные опасения. Если бы король когда-нибудь узнал о его нечестном поведении (даже если это произошло много лет назад), это не помешало бы Эдуарду потребовать своего корроди обратно, не говоря уже о том, чтобы осыпать голову Уильяма любыми другими оскорблениями или проклятиями, которые он мог бы нанести. И король мог вылить на голову человека ужасно много дерьма, прежде чем снять его.
  
  Возможно, былая верность имела значение. В конце концов, это было все, что было у Уильяма. Он снова и снова выполнял свой долг — в сражениях от Шотландии до Уэльса и обратно. Он был там, в болотах Бэннокберна, чтобы увидеть первую неудачу короля, и он был верным сторонником Эдуарда даже после того, как лорды-маршалы окружили Лондон и вынудили короля изгнать Деспенсеров. Он был на службе у короля, когда последний сам перешел в наступление и направился на север, разгромив армию своего кузена при Бороубридже. Затем произошло фиаско в Тайнмуте, когда он бросил свою жену.
  
  После этого Уильям потерял всякую веру в короля. Когда он сидел в лодке, слушая душераздирающие рыдания королевы, оплакивающей свою судьбу, свой брак без любви и смерть одной из ее любимых фрейлин — вторая умерла чуть позже, — Уильям думал только об одном: он был так близок к смерти, как никогда в жизни. Сбежать было бы невозможно, если бы его поймали там с людьми Брюса, окружившими это место.
  
  Король только что оставил его там. Его — Уильяма! Сбросили, как ненужный багаж, чтобы враги Эдуарда разобрали его и небрежно выбросили. Пресвятая Матерь Божья, как он мог так поступить с Уильямом? У него остался очень неприятный привкус во рту. А потом началось головокружение, и он понял, что скоро придет время искать более тихое место для жизни.
  
  Ему было неприятно покидать свой замок. Быть ответственным за такое место, как это, с таким количеством оруженосцев под его контролем было хорошо. Гораздо лучше, чем стоять в шеренге воинов, уставившись в лицо всего в нескольких футах от себя и размахивая мечом.
  
  Это была битва. Человек стоял или падал благодаря силе своих рук: левой он держал щит и пытался отразить удары со всех сторон; правой делал выпад мечом, парировал, отбивал в сторону, когда мог, прежде чем нанести удар ... и время от времени враг падал, молча или с криком, а его кровь била фонтаном ярко-алого цвета, заливая всех вокруг, или она могла внезапно разразиться мелким красным дождем. Тогда это было похоже на красный туман, о котором он столько раз слышал: этот шлем ярости и ненависти, который окутывал человека так, что, подобно берсеркеру, он мог бросаться на своих врагов с силой десяти человек, рассеивая всех перед собой.
  
  ДА. Некоторые мужчины говорили о чести сражаться, но Уилл знал лучше. Сражение - это всегда тот случай, когда первым наносится хороший удар. К черту того придурка, который решил сражаться "красиво", он долго не продержится. Нет, лучше было убить всех, кого ты мог, как можно быстрее, и остаться с другими воинами за стеной щитов. Храбрость и честь не имели к этому никакого отношения. Уилл стоял в этих рядах почти на каждом сражении, на котором король просил его присутствовать. И все же этот ублюдок оставил его умирать там, в Тайнмуте, и только чудом он спасся.
  
  Когда он попросил освободить его от королевской службы, этот человек едва потрудился заговорить. Он просто указал Уиллу, что тот должен ‘Поговорить с нашим управляющим гардеробом’.
  
  Это было больно. После всего, что он сделал, быть отвергнутым подобным образом! Это было постыдно.
  
  Тем не менее, человек должен меняться как можно лучше. Этот монастырь принял королевские деньги, но это не помогло бы Уильяму, если бы когда-нибудь распространились слухи о том, что он однажды солгал отцу короля, чтобы быть замеченным. Какова бы ни была личная реакция Эдварда, его напарника Деспенсера это не позабавило бы. Деспенсер захотел бы вернуть деньги, а у него не было ни капли королевской хитрости. Он приходил и забирал их обратно с мечом в руке, и если денег не было на месте, он спрашивал, где они могут быть, своим тихим, шелковистым голосом, в то время как его клинок медленно погружался в живот Уилла. У него не было иллюзий: он видел Деспенсера за работой.
  
  Вот почему было жизненно важно, чтобы его роль в убийстве Чаунтера оставалась скрытой.
  
  Он надеялся провести еще немного времени с Мабиллой. На самом деле, когда она попросила его встретиться с ней в тот день в таверне, он надеялся, что это может быть причиной ее просьбы. Как глупо с его стороны! Она просто разглагольствовала об этом простаке Генри, разрази Господь его душу. Очевидно, теперь, когда он подумал об этом, если бы кто-нибудь знал о его желании к ней, они могли бы понять, что у Уильяма был отличный мотив для убийства этого человека, и такой тренированный воин, как он, вполне мог убивать без угрызений совести.
  
  Однако единственным человеком, который все еще знал по-настоящему, был Джоэл. Точно так же, как Джоэл знал и другие вещи об Уильяме ... и тоже ненавидел его. Это была собственная вина этого человека. Ему следовало поторопиться и сообщить королю о том, что Южные ворота остались открытыми. Вместо этого он упустил возможность, и Уильям ухватился за нее. Конечно, он ревновал. И мстительный тоже. Он знал, что вся карьера Уилла была построена на этой лжи при королевском дворе.
  
  И тогда корродианцу пришла в голову самая тревожная мысль. Об этих вещах знал не только Джоэл — Мабилла тоже знала, и она была способна нанять человека, чтобы тот его пристрелил.
  
  Уильям глубоко вздохнул, затем сжал челюсти. Он никогда не думал, что причастность к убийству Уолтера де Лечелада может вернуться и вот так преследовать его.
  
  Этим утром Удо Джермейн был очень доволен. Некоторое время назад он вложил деньги в часть груза корабля, и к нему только что поступила выручка от продажи, намного превзошедшая его ожидания. Все его потери в тот день, когда он упал с лошади, были возмещены, и он также получил приятную записку от своей невесты, в которой обещалась постоянная любовь и привязанность после их свадьбы. В целом, это был самый удовлетворительный день. Ja !
  
  Стук в дверь заставил его просиять. Он собирался жениться на самой красивой женщине в городе. Это был повод для восторга, и он приветствовал бы любого мужчину, который вошел бы в его жилище, и предложил бы им вина, чтобы отпраздновать его удачу.
  
  Вошел его слуга в сопровождении двух мужчин сурового вида. ‘Мастер Удо, это Хранитель королевского спокойствия и его друг бейлиф Путток. Они хотят спросить вас о мастере Генри’.
  
  Спокойствие Удо пошатнулось. ‘О? Ах. Итак, чем я могу вам помочь, Мастера?’
  
  Саймон заговорил. ‘Мы хотели бы услышать все, что вы знаете о мастере Генри Сэддлере, человеке, который был убит на церковном дворе’.
  
  ‘Да, я знал Генри. Я недавно имел с ним дело’.
  
  ‘Ты должен ему за седло?’ Спросил Саймон.
  
  ‘Нет’. Лицо Удо стало твердым. ‘Он пытался заставить меня купить у него седло, но оно было паршивой работы, и оно сломалось, когда я впервые попробовал его. После этого я бы у него ничего не покупал.’
  
  ‘Мы слышали, что его качество было превосходным’.
  
  ‘Так оно и было, обычно. Мое, этого не было’.
  
  ‘И вы спорили с ним в Закрытом помещении днем в тот день, когда он был убит’.
  
  Удо выпятил губы. ‘Это было тогда? Я не могу вспомнить.’
  
  ‘Это был громкий спор, мастер Удо", - сказал Болдуин. Он сидел на одном из табуретов торговца и с интересом прислушивался к их перепалке. ‘Другие слышали вас’.
  
  ‘Возможно, они думали о другом мужчине", - сказал Удо. Затем: ‘Пойдем, позволь мне предложить тебе вина. Мне так много нужно отпраздновать. Грустно сознавать, что я потерял тестя, но я должен обрести жену. Это повод выпить и повеселиться, не так ли?’
  
  ‘Кто ты такая, чтобы выходить замуж?’ Болдуин улыбнулся.
  
  ‘Ну, дочь шорника’.
  
  ‘Вот почему она не хотела, чтобы мы беспокоили вас своими подозрениями", - отметил Саймон.
  
  - Какие подозрения? - спросил я.
  
  ‘О, если бы мужчина мог угрожать разорить вдову ради собственной выгоды. Если бы мужчина мог подать на нее в суд и отобрать ее дом’.
  
  Удо открыто улыбнулся. ‘Послушайте, вы предлагаете это? Нет, я уже сказал им, что нет никакой возможности подать на них в суд. Было бы слишком жестоко подавать в суд на леди, которая только что потеряла мужа.’
  
  ‘Однако мужчина мог бы убить, если бы узнал, что его заветному желанию жениться на женщине по его выбору помешал ее отец", - сказал Болдуин.
  
  ‘Кто так сказал?’ На этот раз улыбка Удо была немного более напряженной.
  
  Вошел слуга с парой кувшинов и поставил их перед Болдуином и Саймоном с двумя приятными оловянными кубками. Болдуин поднял свой и изучил его. ‘Это красивые вещи. Должно быть, это стоило вам кучу денег.’
  
  ‘Они были недешевыми, но, видишь ли, я богат", - сказал Удо, обводя рукой вокруг себя.
  
  ‘Богатый человек может быть справедливо разгневан, когда другой пытается обвести его вокруг пальца", - заметил Болдуин.
  
  ‘Богатый человек просто раздавил бы такого парня", - сказал Удо с совершенным спокойствием.
  
  ‘Возможно. И все же, если бы он попытался жениться на члене семьи, не было бы смысла разорять парня. Можно было бы поискать другой способ наказания’.
  
  Удо самодовольно сказал: "Сегодня я узнал, что в гавань Топшем вошел корабль с большим грузом, и часть этого груза принадлежит мне. Я стою столько денег, что мне не нужно беспокоиться о таких тривиальных вещах.’
  
  ‘Однако вы не знали, что корабль должен был вот-вот войти, когда Генри умер", - заявил Болдуин.
  
  ‘У меня есть другие источники богатства", - сказал Удо.
  
  ‘И не с кем их разделить", - тихо сказал Болдуин. Он изучал богатого немца перед собой. Этот Удо был похож на того, каким был Болдуин до того, как нашел свою Жанну. Жанна, источник его удовольствия, мать его ребенка; Жанна, женщина, которую он предал. От этой мысли его тон стал горьким. ‘Вы были одиноки много лет, глядя на других мужчин в городе и думая: “Да, у них есть жены и дети, в их жизни есть смысл. Но у меня здесь ничего нет. Я одинок, и некому оплакать меня, когда я умру ”. Это верно, не так ли?’
  
  ‘Но я собираюсь жениться!’ Воскликнул Удо. ‘Это моя радость и причина, по которой я праздную’.
  
  ‘Тогда было бы ужасно, если бы Генри Сэддлер сказал вам на закрытии собора, что не хотел бы видеть вас своим сыном", - саркастически закончил Болдуин.
  
  Удо изобразил улыбку. ‘Что? Ты так думаешь? Я бы убедил его. Ах! Как он мог отказать мне, одному из самых преуспевающих людей во всем этом городе? Вы говорите мне, что он продолжал бы отвергать меня после того, как у него была возможность подумать? Нет. Я так не думаю.’
  
  ‘Даже несмотря на то, что ты угрожал убить его?’ Сказал Болдуин.
  
  ‘Это ничего не значило. Я не это имел в виду’.
  
  ‘Что вы делали той ночью? Вы оставались там, возле часовни-Склепа, и ждали, пока он пройдет мимо, намереваясь поговорить с ним о его дочери, только для того, чтобы узнать, что он был непоколебим?" Ты убил его, потому что он не преклонился перед твоим богатством?’
  
  ‘Я пошел в таверну, а потом вернулся домой’.
  
  - В какой таверне? - спросил я.
  
  ‘Виноград на Брод-стрит’.
  
  ‘Это очень удобно для закрытия собора", - усмехнулся Болдуин. ‘Ты мог бы посидеть там, пойти убить его и вернуться’.
  
  ‘Приди, Мастер-Хранитель! На одном дыхании ты говоришь мне, что я был его врагом, говоря, что он не хотел иметь со мной ничего общего, а на следующем дыхании ты говоришь мне, что я смог соблазнить его поговорить со мной в темном переулке!’
  
  Болдуин внезапно ощутил то же странное ощущение, что и в крипте, но на этот раз оно было хуже. Его ладони стали липкими, спина вспотела. Это было так, как будто стены начали наклоняться внутрь, чтобы раздавить его. В его груди была странная паника.
  
  ‘Вы думаете, что вы умный, мастер Удо, но я понимаю вас! Вы хотели девочку, потому что она очень хорошенькая, не так ли, эта маленькая Джулия?" И мысль о том, что ее отец может отказаться позволить тебе увидеть ее, была подобна удару копьем в бок, не так ли? Ты скорее вырезал бы весь город, чем отдал бы ее, раз уж положил на нее свое сердце. Ты все равно сделал бы это, не так ли? Она прекрасна, она из тех женщин, которым мужчина с радостью отдал бы свое сердце. Он предложил бы разделить с ней все свое богатство — даже приютить ее мать, если бы пришлось. И вот ее отец, ублюдок, который не оказал тебе никакой услуги, продав тебе дешевое седло, которое провалилось при первом же использовании, и он собирался попытаться удержать тебя от нее. Что бы сделал человек, в жилах которого течет кровь? Именно это ты и сделал. Ты отправился на его поиски и ударил ножом в спину при первой возможности, не так ли?’
  
  Он поднялся на ноги и, почти не осознавая этого, пересек комнату и встал перед Удо, который уставился на него с тревогой. Болдуин бросил взгляд на Саймона и увидел беспокойство в глазах судебного пристава. Только тогда он понял, насколько его переполнял гнев. Он полуобернулся, чтобы вернуться к своему табурету, но затем снова повернулся лицом к Удо. ‘Скажи мне, что это неправда. Скажи мне, что ты на самом деле не убивал ее отца. Скажи мне!’
  
  Удо сглотнул, затем залпом допил вино. ‘ Говорю тебе, я никого не убивал. Я не держал в руках нож, и я не приказывал, не платил и не просил другого делать это. Я невиновен. Если вы хотите найти убийцу, вы должны искать в другом месте.’
  
  ‘Что все это значило?’ Спросил Саймон, когда они вышли из дома Удо и направились в сторону Карфуа.
  
  ‘Я хотел докопаться до истины в этом вопросе, вот и все", - сказал Болдуин, защищаясь.
  
  Саймон коснулся его локтя. Когда Болдуин посмотрел на него, Саймон тихо заговорил. ‘Болдуин, мы знаем друг друга много лет, и я не видел тебя таким раньше. Ты почти напал на него. Что на тебя нашло? Не следует ли нам обратиться к врачу?’
  
  ‘Нет. Со мной все будет в порядке’, - сказал Болдуин. ‘Это было просто...’
  
  Он остановился. Он никогда не рассказывал Саймону о женщине на островах или о своей измене. Казалось, сейчас неподходящее время говорить об этом.
  
  ‘Болдуин, я вижу, ты расстроен. Пойдем со мной, старый друг’.
  
  ‘Я в порядке!’
  
  ‘Давай найдем таверну или постоялый двор, где мы сможем посидеть. Ты не обязана мне ничего рассказывать, но я могу поговорить о Мэг и попытаться вспомнить, как она выглядит. Я хотел бы вспомнить ее, ’ добавил он задумчиво.
  
  Болдуин почувствовал сильный укол ревности. Здесь был он, скучающий по своей жене и своему счастью в браке, и здесь был Саймон, который все еще хранил любовь своей жены и который чувствовал одиночество от разлуки. Болдуин многое бы отдал, чтобы оказаться на месте Саймона, а не в том ужасном месте, где он сейчас обитал.
  
  Он позволил провести себя по Главной улице и через низкий дверной проем вошел в таверну. В дальнем углу был маленький столик, и двое мужчин подошли к нему. Болдуин сел, пока Саймон подзывал служанку. Вскоре они с благодарностью делали первые глотки глинтвейна.
  
  ‘ Ты знаешь, что я сохраню все, что бы это ни было, в секрете, если ты этого захочешь, ’ начал Саймон, - но тебя, очевидно, что-то беспокоит. Возможно, я смогу помочь.
  
  ‘Я так не думаю, Саймон’, - вздохнул Болдуин.
  
  - Это Жанна? - спросил я.
  
  ‘Почему ты об этом спрашиваешь?’ - Почему? - спросил Болдуин с искренним удивлением.
  
  ‘Из-за того, как ты отреагировала на мужчину, который объявил о своем намерении жениться", - сказал Саймон с кривой усмешкой. ‘В твоем ответе ему был сильный намек на ревность’.
  
  ‘У нас не очень хорошие отношения’.
  
  ‘Могу я спросить почему?’
  
  ‘Это не она. Это я. Я... я все еще люблю ее, но я не могу...’
  
  ‘Тогда ты должен убедиться, что она знает, что ты любишь ее", - сказал Саймон. ‘Это единственное, что мужчина может сделать для своей женщины. Докажи ей, что ты любишь ее’.
  
  ‘Как?’ Просто спросил Болдуин. ‘Боюсь, я растратил ее любовь ко мне’.
  
  ‘Ты не сделал ничего подобного. Ты чувствуешь себя сбитым с толку после возвращения из паломничества, вот и все. Это был совсем другой опыт, Болдуин, особенно для тебя. Вы бывали в этих местах раньше, и вы возвращались к своей юности. Вы были взволнованы, не так ли, когда мы были в Галисии? Это было похоже на повторное открытие вашего прошлого. Я мог видеть это.’
  
  ‘Однако теперь я снова дома’.
  
  ‘И она такая же, но ты немного изменился. Мы много страдали в наших путешествиях, не так ли? Это меняет мужчину. Возможно, тебе просто нужно заново узнать, насколько хороша твоя жена’.
  
  "Еще раз — как ?’
  
  ‘Ты доверяешь ее суждениям, тебе нравится ее ум. Используй ее. Почему бы не привести ее сюда сейчас? Пошли за ней человека. Объясни, что тебе было бы важно ее мнение о вещах. Ты знаешь, что она никогда бы тебе не отказала.’
  
  ‘Я не могу!’
  
  ‘Почему бы и нет?’
  
  Болдуин опустил голову на руки. ‘ Это было бы невозможно, пока здесь этот чопорный щеголь сэр Перегрин.
  
  ‘Да. Интересно, почему он здесь", - сказал Саймон.
  
  ‘У меня глубоко неприятное предчувствие, что мы скоро узнаем", - уныло сказал Болдуин.
  
  Томас засунул последние свои пожитки в свой маленький мешок и привязал к нему свернутые одеяла, прежде чем вымыть руки, намочив окровавленные тряпки, чтобы удалить их.
  
  Господи Иисусе, но они болят! Левой руке было немного менее больно. Этим он ухватился за веревку не так сильно, но правая была ужасна. Каждый раз, когда он двигал этой рукой, он снова снимал струпья.
  
  Он перемотал льняные бинты, раз или два поморщившись, размял пальцы, а затем закинул рюкзак за спину и вышел из своего сарая к Фиссандским воротам. Он собирался убраться отсюда сейчас . Здесь ему больше ничего не оставалось. Смерть Николаса, а также Генри скоро будет возложена на его дверь, и он не собирался ждать, пока это произойдет.
  
  У ворот слонялись какие-то мужчины, и Томас увидел, как трое из них уставились на него. Поэтому, вместо того чтобы продолжить путь, он обогнул трубопровод и склеп, а затем поспешил дальше, скрытый самой часовней, пока не достиг церкви Святой Марии Мажор. Там он остановился и спрятался, слегка запыхавшись, чтобы проверить, что происходит.
  
  Конечно же, трое мужчин теперь не бездельничали, они неслись во весь опор, один из них ругался, что потерял "этого матерящегося мужлана’. Томас обогнул стену церкви, когда они бежали вниз, один мужчина кричал, что он, должно быть, направился к Медвежьим воротам. Томас немедленно направился обратно к Фиссанду.
  
  Этот город был проклят, подумал он про себя, приближаясь к воротам. Он остановился, обернулся и уставился на часовню-склеп. Это было мрачное, отвратительное здание, подумал он. Такого же размера, как дом Лечеладе, но без очарования. Она даже не была построена из хорошего камня, а была возведена в спешке. Любой мог видеть, что это место было создано как жест, не более. Он задавался вопросом, заботился ли когда-нибудь декан Джон Пайкот о здании ... Но этот придурок, вероятно, никогда его не видел, не так ли? Он приказал построить ее в качестве возмещения ущерба, надеясь, что это может привести к его переназначению в капитул Собора, но ему не удалось осуществить это желание. Он принял свое наказание без возражений и ушел в свой монастырь монахом.
  
  Томас поднял свою сумку и почувствовал, как слезы подступают к глазам. Это место уничтожило его. Его отец, некогда знакомое всем в городе лицо, человек чести и порядочности, который научил Томаса всему, что знал сам, был повешен после убийства по приказу короля. Стыд и раскаяние, охватившие Томаса, когда он понял, как сильно он предал не только себя, но и своего отца, не покидали его на протяжении всей жизни. Он надеялся, что к этому времени ее уже не будет, но нет. Здесь для него не было ничего, кроме позора и разрушения. Эти трое мужчин доказали это.
  
  Если бы он выбрал кратчайшую дорогу из Замка, выйдя через Медвежьи ворота и покинув город через Южные ворота, он мог бы разминуться со стражниками, но это означало бы снова пройти под аркой Южных ворот, а он не был уверен, что у него хватит на это сил. Он испытывал искушение посмотреть вверх и, делая это, снова увидеть мысленным взором тело своего отца, раскачивающееся на веревке. Нет, вместо этого он думал, что выйдет через северные или Восточные ворота. По правде говоря, он еще не решил.
  
  У Фиссандских ворот он бросил монету ожидающему нищему, затем долго стоял на краю дороги, вглядываясь в Главную улицу, прежде чем отправиться в путь. Этот город больше не принадлежал ему. Это было незнакомое место, наполненное опасностью.
  
  На Главной улице, как обычно, было полно народу. По дороге неторопливо брело стадо крупного рогатого скота, две собаки наступали им на пятки, сзади шел человек с огромным посохом и свистел им. На мгновение Томасу захотелось, чтобы он тоже был погонщиком — человеком, контролирующим свою жизнь, измеряющим каждый день пройденным расстоянием, зная, что его странствию пришел конец. Это была бы спокойная жизнь, гораздо лучшая, чем его нынешние скитания. И теперь он должен отправиться в путь еще раз. Он пришел сюда в надежде, что, наконец, сможет обрести покой, но здесь его не ждало ничего, кроме смерти и отчаяния.
  
  Когда прошел скот, ему пришлось открыть калитку, и хотя он повернул направо, чтобы посмотреть на восток, ему так и не удалось толком тронуться в путь. Вместо этого его взгляд снова был устремлен на север. Возможно, именно в этом направлении он нашел бы больше работы. Мастер-каменщик благоговейно говорил о замках, возводимых там; у Деспенсеров было несколько разрушенных замков во время войн с лордами Марчером, и там были возможности для человека, умеющего рубить камень, как слышал Томас.
  
  Это также означало, что он пройдет недалеко от дома Сары. В некотором роде это была привлекательная мысль. Он не осмеливался увидеть ее, но просто знать, что он был рядом с ней в последний раз, было бы хорошо. Он не мог представить, что она, должно быть, чувствует сегодня. Ужасно думать, что она развлекала убийцу своего мужчины? Возможно, даже испытывала отвращение при мысли, что она употребляла его еду и питье. Бедная женщина, вероятно, была в отчаянии.
  
  Он вспомнил ее лицо, когда сын рассказал ей: оно превратилось в маску ужаса. В тот момент Томас понял, что любая привязанность, которую она могла испытывать к нему, ушла навсегда. Он не мог надеяться завоевать ее, не тогда, когда убил ее Сола. Это был нелепый сон, не более того. И в любом случае, что он мог сделать здесь, в городе, который видел, как повесили его отца? Эксетер ничего не хранил для него, только воспоминания ... А воспоминания не наполняют желудок.
  
  Томас оглянулся. Из-за угла Сент-Мэри-Мейджор выбежала какая-то фигура.
  
  Этого было достаточно, чтобы убедить его двигаться дальше. Он повернулся лицом на север, поудобнее закинул рюкзак за спину и отправился в путь.
  
  В часовне-склепе сэр Перегрин изучал тело шорника. ‘Теперь вы можете убрать его. Здесь ничему нельзя научиться, особенно с тех пор, как здесь побывало так много мужчин.’
  
  ‘Да, сэр Перегрин", - сказал Мэтью. ‘Это было ужасно, когда был убит этот человек, затем был убит монах, а также каменщик. Что за время!’
  
  ‘Я тоже хотел бы увидеть эти тела’, - сказал рыцарь. ‘И нам придется провести расследование’.
  
  ‘Монаха уже забрали обратно в Монастырь", - сказал Мэтью. ‘Мы не можем хранить их мертвых для них’.
  
  ‘Почему? Я думал, они будут рады, если ты подержишь их тела, пока они не будут готовы забрать их и провести похороны’.
  
  ‘Не они!’ - улыбнулся Мэтью. ‘Монахи всегда были в ссоре с нами из-за смерти и похорон. Они настаивали на том, чтобы иметь возможность хоронить людей, но Собор имеет право хоронить всех мертвых города. Теперь у нас есть договоренность, потому что некоторое время назад монастырь затеял с нами нелепый спор, требуя, чтобы они могли проводить заупокойные службы по людям, которых они называли своими благодетелями. Глупо, конечно, но это так.’
  
  ‘О да", - рассеянно сказал сэр Перегрин. Он наблюдал, как трое помощников могильщика-мирян поднимали тело. Теперь здесь было более чем слегка воняло, даже в прохладе часовни, и сэру Перегрину вспомнились поля сражений осенью, когда он почувствовал приторно-сладкий запах гниющей крови. ‘Я слышал об этом. Это был бедный сэр Генри Рэли, не так ли? Его забрал собор, хотя он заявил, что хочет быть похороненным монахами’.
  
  ‘На самом деле дело не в том, чего он хотел", - возразил Мэтью. ‘Человек, который умер в этом городе, принадлежит Собору’.
  
  ‘Безусловно! Речь идет о больших деньгах", - сказал сэр Перегрин. ‘И когда в соборе отслужили службу, вы отнесли тело в монастырь’.
  
  ‘Но эти собаки не позволили нам отвести его внутрь", - заявил Мэтью, качая головой в ответ на такую жестокость. ‘Как они могли вести себя таким образом?’
  
  ‘И ваши люди оставили тело гнить за своими воротами, когда они заперли их перед вами", - мягко сказал сэр Перегрин. Затем он бросил взгляд на Мэтью. ‘Ты оставил его, благородного рыцаря, гнить на солнце за пределами монастыря’.
  
  ‘Это они оставили его там!’
  
  "Это ты украл его, чтобы выиграть его деньги, викарий! Ты играл в презренную игру с мертвым рыцарем только ради денег!’ Заявил сэр Перегрин.
  
  Его зеленые глаза на мгновение вспыхнули изумрудным огнем, и Мэтью был осторожен, чтобы больше ничего не сказать. Невозможно было сказать, как может вести себя рыцарь, когда его разбудили, а этот выглядел особенно опасным.
  
  ‘Что с этим другим телом? Где оно?’
  
  ‘Каменщика похоронили десять дней назад, сэр Перегрин", - покорно сказал Мэтью.
  
  ‘Неужели?’
  
  ‘Мы вряд ли могли оставить труп лежать под камнем, ожидая прибытия коронера", - сказал Мэтью с некоторой резкостью. ‘Что еще мы могли сделать?’
  
  ‘Это не мне говорить", - сказал сэр Перегрин. ‘Все, что я знаю, это то, что тело должно было оставаться там, где оно было, пока я не смогу его осмотреть. Таков закон. Так что, возможно, Собору придется заплатить штраф за это неправильное суждение.’
  
  Мэтью ничего не сказал. Он начинал понимать, что этот человек был не из тех дружелюбных парней, которые с уважением выслушали бы викария или даже декана по вопросам, которые на самом деле относились исключительно к Собору и Капитулу. Он, похоже, думал, что имеет исключительное право расспрашивать о происходящем здесь, в Соборе. Возможно, декану следовало больше настаивать на своем.
  
  Рыцарь уже широким шагом направлялся к дому декана, и теперь Мэтью заметил, что сам Казначей стоит возле угла Собора с мрачным выражением лица, наблюдая, как удаляется высокая фигура. Мэтью вздохнул про себя и подошел к Стивену.
  
  ‘Насколько больно ему было сегодня?’ Спросил казначей Стивен.
  
  ‘Это была трудная встреча. Я думаю, он считает, что Орден небрежен в своих действиях, когда умирает человек. Он хочет оштрафовать нас за похороны масона сейчас’.
  
  ‘Я действительно сказал декану, что мы должны стоять на своем и настаивать на том, чтобы этот человек держался подальше. Не было необходимости звонить ему. Мы не являемся частью светского мира’.
  
  ‘Я думаю, что декан Альфред чувствовал, что мы не должны отказывать ему во въезде на случай, если станет общеизвестно, что у нас здесь были смерти, которые мы пытались скрыть. В конце концов, не так давно именно Кафедральный собор был вынужден просить короля рассмотреть здесь дело об убийстве, даже несмотря на то, что это было убийство, совершенное священнослужителями на церковной территории. Это, конечно, затрудняет аргументацию в пользу того, что мы должны исключить королевского офицера сейчас.’
  
  ‘Настоятель не должен был позволять этому человеку входить в наш собор", - упрямо сказал Стивен.
  
  ‘Что-то не так?’ Осторожно спросил Мэтью.
  
  Казначей был поражен его вопросом. ‘Что вы имеете в виду? Что заставляет вас спрашивать это, викарий?’
  
  ‘Я просто подумал, что вы беспокоитесь, казначей. Не более того, ’ поспешно сказал Мэтью.
  
  ‘Нет, все в порядке", - сказал Стивен. ‘Мне просто не нравится думать, что наша работа может быть отложена, пока этот человек бегает вокруг, хватая за лодыжки и усложняя нам жизнь’.
  
  Мэтью кивнул, но когда Казначей повернулся и зашагал прочь, Мэтью вспомнил, что человек, который позаботился о том, чтобы его Наставник Уолтер де Лечелад был убит, также был казначеем. Джон Пайкот попытался претендовать на пост декана только тогда, когда уже контролировал денежные потоки Собора. Это в какой-то мере стало причиной его популярности.
  
  По крайней мере, этот казначей был благороден, сказал он себе … и все же он не мог полностью избавиться от хмурого выражения лица, наблюдая, как Стивен спешит по траве к Казначейству.
  
  
  Глава восемнадцатая
  
  
  Вскоре после этого Болдуин и Саймон вышли из таверны, Саймон бросал обеспокоенные взгляды на своего друга, когда они шли по дороге.
  
  По небу быстро плыли облака, хотя здесь, в городе, почти не чувствовалось дуновения ветерка, и тени сгущались. Саймон мог видеть, что переулки, ведущие на север от Хай-стрит, уже были мрачными, и он подумал, что им следует вернуться в собор, чтобы сообщить декану то немногое, что они узнали.
  
  Однако, учитывая, что Болдуин был в своем нынешнем мрачном настроении, Саймон не был уверен, что поднимать тему отсутствия прогресса было разумно. Он начинал немного беспокоиться. Это было так не похоже на Болдуина. Рыцарь мог без колебаний отскочить от самого сильного удара, обычно сохраняя хорошее настроение. Для него было редкостью, чтобы что-то так влияло на него, особенно этот меланхоличный дух.
  
  ‘Болдуин, почему бы нам не вернуться в гостиницу и не поужинать? Тогда мы сможем решить, что нам делать дальше’.
  
  ‘Мы знаем, что должны делать дальше", - тяжело произнес Болдуин. ‘Поговорите с другим сообщником Генри — человеком по имени Уильям, который живет в Приорате. Если мы задержимся, чтобы набить твое брюхо, мы обнаружим, что ворота заперты и заперты для нас на ночь.’
  
  ‘Я думал не только о своем желудке", - обиженно сказал Саймон.
  
  Болдуин посмотрел на него.
  
  ‘Значит, не совсем?’ Сказал Саймон с легкой усмешкой.
  
  ‘Я не хотел тебя обидеть, Саймон", - тихо сказал Болдуин. ‘Хотя у меня многое на уме’.
  
  ‘Я хотел бы, чтобы я мог помочь’.
  
  ‘ Я тоже. Боюсь, никто не сможет.’
  
  ‘Тогда давайте сосредоточимся на двух убийствах", - сказал Саймон.
  
  Они дошли до Карфуа, затем прошли мимо "Флешфолда" по Фор-стрит, пока не вышли на Сент-Николас-Лейн, где повернули направо. Вскоре они были у ворот Монастыря. Она была закрыта, но Болдуин был уверен, что ее еще не заперли на ночь; было еще слишком рано. Он постучал по ней кулаком.
  
  На некоторое время повисла пауза, прежде чем шаркающие шаги возвестили о прибытии привратника. По другую сторону ворот послышалось хрипение, свидетельствовавшее о том, что мужчина, несомненно, был преклонного возраста, а затем в калитке открылся маленький люк. - Что? - спросил я.
  
  ‘Я сэр Болдуин де Фернсхилл, это бейлиф Путток. Нас послали от имени епископа поговорить со здешним корродианцем, мастером Уильямом. Он дома?’
  
  ‘ Где же ему еще быть, сэр рыцарь? - спросил я.
  
  ‘Пожалуйста, попросите его прийти сюда, чтобы мы могли поговорить с ним’.
  
  ‘Сначала я должен спросить у приора’.
  
  Терпение Болдуина было на исходе. ‘Тогда сделай это, и поторопись! Я не собираюсь всю ночь ждать здесь, у тебя на пороге, пока ты бездельничаешь’.
  
  Единственным утешением Уильяма, когда он следовал за указывающим пальцем привратника к двери, было то, что, по крайней мере, он быстро отомстил Джоэлу. Кретин, должно быть, отправился прямиком к Смотрителю, как только Уильям оставил его. Он, очевидно, был полон решимости избавиться от Уильяма. Он пробовал стрелы, и они потерпели неудачу, так что теперь он пытался законным путем.
  
  Уильям крался по утоптанной земле дорожки вокруг маленького здания, пока не подошел к воротам. Там он остановился, оперся на свой посох и изучающе посмотрел на двух мужчин. Они стояли к нему спиной, что он находил раздражающим и неуважительным. Он заслуживал лучшего обращения.
  
  За исключением того, с грустью напомнил он себе, что большая часть его силы теперь ушла. ‘Я Уильям’, - прорычал он. ‘Что ты имеешь в виду, приходя сюда, в место Бога, и требуя встречи со мной?’
  
  ‘Я сэр Болдуин де Фернсхилл, и я хотел бы поговорить с вами’.
  
  ‘Почему я должен?’
  
  ‘Потому что, если вы этого не сделаете, я сообщу коронеру, что, по моему мнению, вы могли убить здесь двух человек и были по меньшей мере соучастником убийства другого", - спокойно сказал Болдуин.
  
  ‘Я не понимаю, что ты имеешь в виду!’ Уильям поменял руки местами, сжимая свой посох в левой, в то время как правую руку он положил на живот, засунув за пояс. Это было удобное место, чтобы положить его, напоминая ему, что когда-то он носил здесь меч. Теперь все, что у него было, - это маленький столовый нож, от которого было мало толку в драке.
  
  ‘Я думаю, ты понимаешь. Ты беспокоилась о Генри, не так ли? Он так много знал о тебе и твоем прошлом. Он был бы большой угрозой для вас, не так ли, если бы ему удалось признаться в том, что он помог убить Чаунтера много лет назад, потому что тогда ваша собственная роль в этом убийстве наверняка выплыла бы наружу, и что тогда случилось бы с вашей пенсией? Твой приятный спокойный выход на пенсию может быть полностью испорчен, не так ли?’
  
  ‘Генри? Он был моим старым другом много лет назад’.
  
  Как и его жена. И ты мог бы снова заполучить ее, если бы только избавился от него. Вероятно, сначала это была просто мысль об угрозе, которую он представлял для вас, а не идея украсть Мабиллу тоже, но эта мысль не заставила себя долго ждать, не так ли? И когда вы увидели, как его убрать, вы воспользовались своим шансом. Однако зачем оставлять его тело там, в часовне? Какое значение это имело?’
  
  ‘Насколько я знаю, нет", - сказал Уильям. Он был заинтригован тем, что этот человек так много узнал о нем и его истории, но у него не было намерения помогать ему каким-либо образом. Зачем подбрасывать ему какие-то лакомые кусочки, когда разговоры этого человека дополняли его собственное понимание того, как много стало известно?
  
  ‘Сколько вам заплатили за убийство Чаунтера для декана? Должно быть, это был солидный гонорар. В конце концов, этот человек был личным другом епископа.’
  
  ‘Вы ошибаетесь. Я стал жертвой неприятной кампании, которая пыталась обвинить меня в участии в том убийстве, но это неправда. Что, я должен ввязываться в споры в Кафедральном капитуле? Почему? Все, что я когда-либо делал, это поддерживал моего короля, как и подобает всем подданным.’
  
  ‘Значит, ты предал своих собственных сообщников?’ Сказал Саймон.
  
  Уильям усмехнулся: "Ты спрашиваешь меня, предавал ли я кого-нибудь? Я никогда этого не делал! Я был верен своему слову, и когда меня удостаивали чести за мою службу и я давал клятву верности, это связывало меня. Ни один мужчина не мог сказать, что я когда-либо нарушал верность другому. Какое право ты имеешь обвинять меня в предательстве?’
  
  Он увидел, что эта колкость попала в цель. Рыцарь выглядел так, словно проглотил желчь, и отвел взгляд. Неряшливый мужчина рядом с ним казался менее обеспокоенным и сказал: "Означает ли это, что ты оставался на службе у декана, когда тебя забрал король?" Я бы подумал, что тебе будет трудно служить обоим хозяевам.’
  
  ‘Я никогда не состоял на службе у декана. Я всего лишь поступил на службу к королю’.
  
  ‘Это ты так говоришь. Другие говорят нам иначе’.
  
  ‘Тогда поговори с ними, если тебе не нравится то, что я могу тебе сказать’.
  
  ‘Где вы были ночью четыре дня назад?’ Спросил Болдуин. ‘Вы были у закрытия собора?’
  
  ‘Ночью я должен быть в этих стенах, сэр Рыцарь. Я корродианец, я должен жить по правилам этого Дома. Что, ты думаешь, я бы вырвался через эти ворота, взломал одни из ворот Собора, убил человека, а затем сбежал обратно, и все это незамеченным? Я уже не так молод, как был … Возможно, я мог бы это сделать, но, полагаю, я должен быть благодарен за то, что ты все равно думаешь, что я мог бы. Это показывает, как сильно ты, должно быть, уважаешь меня.’
  
  ‘Где ты был прошлой ночью?’
  
  "Где ты был? У тебя было больше шансов выбраться, чтобы кого-нибудь убить’.
  
  ‘Первым человеком, который умер, был Генри Сэддлер. Мы знаем, что вы знали его, и мы знаем, что он хранил ваши секреты для вас’.
  
  ‘Тогда позвони ему, чтобы он донес на меня! О, но он мертв, не так ли? Это все усложняет, не так ли?’
  
  ‘И прошлой ночью, ’ бесстрастно продолжил Болдуин, ‘ брат Николас тоже погиб. Он тоже был убит — еще один человек, который мог обвинить вас. Он наверняка узнал бы вас по тому нападению’.
  
  ‘Нет, он не стал бы. И я на него не нападал’, - сказал Уильям. ‘Это был кто-то другой’.
  
  Болдуин повернулся лицом к Уильяму, уперев руки в бока. ‘Учитель, это дело слишком серьезное, чтобы я беспокоился о тебе. Я смотрю на тебя и вижу старика, иссохшего и согбенного. Ты не идеальный кандидат на роль убийцы. Стоять на холоде в ожидании прибытия мужчины, когда это может означать, что ты пропустишь комендантский час и тебя запрут снаружи … это маловероятно. Что бы ни случилось сорок лет назад, это тоже не мое дело. Однако декан поручил мне искать нынешнего убийцу Генри Сэддлера и этого монаха Николаса. Возможно, что убийца этих двоих находится здесь уже много лет, и его гнев только недавно был чем-то вызван. Я не собираюсь обвинять вас в прошлых преступлениях, но если вы можете пролить хоть какой-то свет на эту загадочную пару убийств, пожалуйста, сделайте это.’
  
  Уильям пристально посмотрел на него, затем на судебного пристава. ‘Хорошо. Я могу рассказать вам достаточно мало, но то, что я смогу вспомнить, я расскажу’.
  
  Они втроем сели на низкую скамейку неподалеку, и когда начало смеркаться, Уильям рассказал им свою историю.
  
  ‘Мы все хотели, чтобы Джон Пайкот был деканом. Все в городе были на его стороне. Видите ли, он знал Эксетера. Ты не можешь победить такого человека, который готов сражаться за свой собственный народ. Нет, он был одним из нас, достаточно хорошим. Затем приходит этот новый епископ, и он рассчитывает контролировать все по-своему. Его звали Квивил, и он пытался ограничить некоторые усилия Джона. Видите ли, Джон был довольно расторопным человеком, чтобы заработать шиллинг или два. Всегда искал следующую прибыль, а это было не то, чем он должен был заниматься, не так ли? Поэтому Квивил быстро расправился с ним. Пытался остановить некоторые из его махинаций. Вот почему он не признал в нем своего настоятеля.’
  
  ‘Как бы такой декан, как он, мог распоряжаться рулонами ткани или другими финансами Собора?’ Спросил Саймон. ‘Если бы казначей был умным, ему было бы трудно передать что-либо хотя бы отдаленно опасное’.
  
  ‘Можно сказать, что Джон изнутри знал, что у казначея на уме’, - сказал Уилл со смешком. "Он был казначеем. Это был один из пунктов разногласий Квивила с ним. А затем он проиграл битву, потому что архиепископ, да благословит его Бог, встал на сторону Джона. Я не знаю почему. Должно быть, они были старыми друзьями, или, может быть, Джон собирался поделиться частью своей прибыли или что-то в этом роде, у меня нет ни малейшего представления, но, короче говоря, этот Чаунтер Уолтер был навязан Собору. Если бы речь шла только о соборе, это было бы прекрасно, но этот парень хотел ограничить творчество Джона в целом, а Джон нам понравился. Как я уже говорил, мужчины поддержат того, кому они могут доверять, и нет никого, кто мог бы внушить доверие, подобное мужчине, с которым ты вырос, не так ли?
  
  ‘Джон собрал силы. Нас было около двадцати человек ... не помню всех имен и лиц, но я помню многих из себя. Там были я, Генри и еще несколько человек. Мы все стояли в тени возле той арки, где сейчас находятся Фиссандские ворота. В те дни никакой стены не было — именно убийство привело к тому, что Квивил обратился к королю с просьбой построить защитную стену. Я думаю, он понял, что ему угрожает опасность со стороны горожан.
  
  ‘Мы ждали в темноте, пока не увидели первый луч света из-за двери. Видите ли, человеком, который гарантированно должен был там быть, был Чаунтер Уолтер. Утренняя служба была одной из его собственных, в которой он должен был участвовать. Он знал, что мы ненавидели его. Он не был каким-то идиотом из Лондона, который мог бы подумать, что сможет победить любое количество ударов Деб'аншуара, не испытывая боли, понимаете. Он пытался убедиться, что у него всегда есть безопасный путь домой из собора. Так он и сделал той ночью. И мы трахнули его, мы это сделали!
  
  ‘Это было легко. Мы заплатили человеку, чтобы он сказал ему, что с ним все в порядке. Таким образом, Чаунтер посчитал, что он в безопасности, и с радостью шагнул в нашу ловушку’.
  
  ‘ Он был доволен тем, что поверил слову одного человека?’ С сомнением спросил Болдуин.
  
  ‘Да, потому что человек сказал ему, что это опасно!’
  
  ‘Что ты говоришь?’ Огрызнулся Саймон. ‘Ты с нами играешь?’
  
  ‘Нет, бейлиф. Я говорю правду", - прохрипел Уильям, качая головой в восторге от простоты уловки. Что мы сделали, так это сказали парню сказать Чаунтеру, что там была большая засада, но что его собственные люди слышали, и они рассказали епископу. Епископ расставил своих людей повсюду, и они поймают всех злодеев, пытающихся убить его. Их бросят в тюрьму, и Чаунтер Уолтер сможет с удовольствием наблюдать за их наказанием. О, ему тоже понравилась эта идея, ублюдку!’
  
  ‘Чего он не знал, так это того, что человек, который сказал ему это, был наемником нападавших", - предположил Болдуин.
  
  ‘Да. После этого он сам послал доверенного человека рассказать людям епископа — того же человека, который предупреждал его. А потом тот человек вернулся и дал ему знать, что все хорошо; люди епископа спасут его. Мне сказали, что он все еще озирался по сторонам, гадая, где были его спасители, когда толпа зарубила его.’
  
  Болдуин поджал губы. - Так кто же был этот человек? - спросил я.
  
  ‘Генри знал — он заплатил ему. Но я скажу вам еще кое-что, сэр. Когда все это произошло, это произошло действительно быстро. Мы увидели его в дверях, затем он вышел со своими мальчиками, все они направлялись к его дому, где сейчас стоит часовня-Склеп, и вдруг один парень проскакивает мимо всех нас и несется к нему. Это был послушник, мальчик по имени Винсент, который был беззаветно предан Чаунтеру, и все, что он пытался сделать, это спасти жизнь своего учителя. Яйца Христовы, ты мог бы зарубить меня пилкой для стрижки ногтей! Я просто подумал, Божьи Зубы, это все испортит! Я побежал за ним, и всю дорогу он кричал, защищая своего хозяина, вопил во весь голос, что это ловушка, что вокруг были люди, которые только и ждали, чтобы убить его. Я думаю, они все думали, что он был частью уловки, и первый человек, к которому он пришел, убил его на месте.’
  
  Болдуин наклонился вперед. - Тогда кто это был? - спросил я.
  
  ‘Кто ударил его ножом? Это был человек по имени Николас. Как ни странно, ’ добавил он, - это был тот самый Николас, который сейчас мертв. Монах’.
  
  ‘Этот Винсент — откуда он взялся?’
  
  ‘О, я думаю, он был местным парнем, но не из города. Городские мужики не попытались бы спасти этого засранца Лекчеладе’.
  
  ‘А потом?’ Саймон надавил на него.
  
  ‘О, после всего этого мы сбежали. Ворота на юг были открыты, и несколько человек сбежали через них. Другим, таким как я, Генри и некоторым друзьям, не нужно было этого делать. Мы знали дорогу в городе и просто пошли домой. Епископ был в ярости, но никто никогда не рассказывал о нас, даже когда он выдвинул идею отлучения нас всех. Это не имело значения, мы все могли получить отпущение грехов у дверей Джона Пайкота.’
  
  "Должно быть, из-за этого в Соборе было очень скверно’.
  
  ‘Полагаю, да. Два лагеря отказались разговаривать. Епископ не признавал декана, а декан относился к нему с презрением. Это продолжалось два года или около того. В конце концов епископ обратился с петицией к королю, король посетил город, он проверил город и нашел его нуждающимся. Он казнил пару человек, включая мэра, и уехал. На этом все.’
  
  ‘Зачем казнить мэра?’ Спросил Болдуин. ‘Он был замешан?’
  
  ‘Ну, ворота оставили открытыми, так что король увидел, что город был замешан в этом преступлении. Он не стал бы убивать каждого мужчину, женщину и ребенка в Эксетере, но он мог, по крайней мере, убить человека, который представлял город. Итак, бедный старый Алюред де Порта был повешен вместе со стражем Южных ворот, потому что считалось, что оба принимали участие в засаде.’
  
  Он улыбнулся им обоим, хитрый старик с глазами лисы. Не было необходимости говорить этим двум неуклюжим дуракам, кто именно сообщил королю, что ворота остались открытыми.
  
  Томас стоял у ворот и смотрел на земли за ними. Он долго колебался, прежде чем принять решение.
  
  Он не мог уйти, не увидев ее еще раз. Она была такой красивой, такой беззащитной, и он был ответственен за ее бедственное положение. Она не хотела бы видеть его в своем доме, но, возможно, он мог бы пройти мимо, просто чтобы посмотреть, все ли с ней в порядке. А если ее не было поблизости, он мог бы оставить подарок. Ничего особенного — у него не было ничего особенного, — но, может быть, небольшая сумма денег или немного хлеба. Что угодно, чтобы помочь ей. Это не могло причинить никакого вреда. Хотя желание совершить самоубийство покинуло его после прошлой ночи, сейчас он мало ценил свою жизнь. Все, что у него было, он мог с радостью отдать ей.
  
  С внутренней стороны северной стены здесь была улица, которая вела вниз к месту, где она жила среди более бедных жителей города. Чтобы добраться до ее дома, не потребовалось много времени.
  
  Там не было никаких признаков жизни. Дверь была закрыта, из-под соломенной крыши не струился дым, изнутри не доносилось ни криков, ни смеха. Там было тихо, как в могиле.
  
  Эта непривычная тишина действовала каменщику на нервы. Парень, Дэн, он должен был бы устроить скандал. Это было то, что делали бы молодые люди вроде него, визжа и смеясь, бегая повсюду. И все же теперь, потеряв отца и брата, возможно, он просто пытался утешить свою подавленную мать, когда она впала в полное отчаяние. Мальчик восьми или девяти лет, которому приходилось справляться с муками овдовевшей женщины, был душераздирающим, тем более что ответственность лежала на Томасе. На его руках была кровь двух членов ее семьи.
  
  Конечно, они не были мертвы? Он должен был знать; он должен . Сделав глубокий вдох, он положил руку на щеколду и облизал внезапно пересохшие губы, прежде чем широко распахнуть дверь.
  
  Комната не изменилась, темная камера с немногочисленными пожитками. В ней не было видно никакой еды. Повинуясь импульсу, он схватил свою сумку и развязал ремни, которыми она была перевязана. Ему понадобится немного, чтобы купить еды в дорогу, но она нуждалась в этом больше, чем он. Для такого человека, как он, всегда найдется работа; он легко заработает больше денег. Во имя Бога, он должен был что-то сделать, чтобы помочь этой женщине.
  
  Осторожно открыв кошелек, чтобы снова не поранить руки, он отделил полные монеты от осколков, а целые сложил аккуратной стопкой на столе. Все мелочи он положил обратно в свой кошелек, а затем снова туго завязал его. Он пристегивал ремешки к поясу, когда позади него раздался легкий звук. Сначала он не узнал это, но для этого не было причин: незнакомый звук деревянной доски, просвистевшей в воздухе, за которым последовал оглушительный треск, когда она ударилась о его затылок.
  
  Когда Винсент спускался к кожевне своего отца, в прохладном вечернем воздухе отчетливо ощущался запах фекалий, и Винс понял, что его старик заготавливал новые шкуры. Его бедный маленький ученик-ублюдок, должно быть, снова был с мусорщиками.
  
  ‘Эй, пап! Где ты, старый пердун?’
  
  Прошлой ночью, когда он ушел от своего отца, он не мог видеть лица Ваймонда, но он знал, что внутренне тот был раздавлен и сломлен, как человек, попавший под мельничное колесо. В каком-то смысле, узнать наконец, что случилось с его братом, так давно умершим, должно быть облегчением — но услышать, что это были собственные товарищи его брата, которые убили его, полагая, что он стал врагом ... это было трудно проглотить.
  
  Винсент был единственным ребенком в семье, поэтому мысль о потере брата было трудно воспринять, но только в прошлом году он потерял друга по имени Уот, который утонул, переходя зимой Эксе вброд, просто чтобы сэкономить на плате за проезд по мосту. Уота сбило с ног и отправило кувырком на две мили вниз по реке. Известие о смерти его приятеля повергло Винса в шок. Джоэл тоже был добр к нему в тот день. Он понял, когда обнаружил, что Винса тошнит в дверях после того, как он накачался дешевым вином и грубым сидром.
  
  ‘Когда я был примерно в твоем возрасте, ’ сказал он, ‘ я потерял своего хорошего друга и точно так же сошел с ума. Просто помни, хорошего друга трудно найти, и когда ты его находишь, и он умирает, он заслуживает всяческих почестей.’
  
  Каким-то образом это помогло. Винс спустился к поилке для лошадей в конце улицы и глубоко опустил голову, выныривая, отдуваясь, готовый снова блевать, но чувствующий себя лучше оттого, что отдал должное своему старому товарищу. Не то чтобы это помогло за прошедшие недели. Он всегда знал об отсутствии Уота; всякий раз, когда ему хотелось пойти куда-нибудь выпить, всякий раз, когда у него был дерьмовый день, всякий раз, когда у него был блестящий день ... или всякий раз, когда так случалось, что светило солнце и Церковь объявляла, что это будет день памяти святого. На каждом мероприятии он был одинок, и это все еще могло заставить его рыдать глубокой ночью, когда он вспоминал своего дорогого друга Уотти.
  
  В то время Ваймонд хлопнул его по спине и пробормотал своим грубым голосом: "Это то, что происходит, когда ты взрослеешь, сынок. Привыкай к этому’. А потом его глаза затуманились, и Винс понял, что он снова думает о своем покойном брате.
  
  ‘Ой— старик?’
  
  Он толкнул дверь, ведущую в лачугу, которую его отец с радостью называл своим домом. Там царил беспорядок. Стол лежал на боку, его ножи и инструменты были разбросаны по всему полу, как будто кто-то был там и вел ожесточенную борьбу с Ваймондом. Возле двери лежал лук и колчан со стрелами, и Винс подобрал их, немного обеспокоенный видом такого разгрома, но когда он огляделся, то увидел бочонок, лежащий на боку в углу комнаты. Старый придурок снова все испортил.
  
  Его отец лежал почти под столом, и хотя его рот был широко открыт, храпа не было слышно. Винс присел на корточки рядом с ним. ‘Привет, папа", - сказал он со смешком. "Сколько кварт эля ты выпил прошлой ночью, а? Или ты их отмерял в галлонах?’
  
  Он ухмыльнулся, а затем схватил отца за руку, только чтобы очень быстро ее отпустить.
  
  ‘Если тебя сейчас стошнит, обязательно ли тебе валяться в ней?’ - простонал он, а затем вышел, чтобы наполнить ведро водой из реки. С полным бокалом он вернулся и немного постоял в задумчивости, прежде чем опрокинуть бокал на лицо и торс своего отца.
  
  Отдуваясь и ругаясь, Винард перекатился, к счастью, подальше от лужи блевотины и постепенно начал ворчать себе под нос, пока Винсент собирал немного еды. Хлеб был зеленым; он бросил на него один взгляд, прежде чем выбросить за дверь. Даже крысы, вероятно, отказались бы от этого. Там было несколько старых жестких кусочков бекона и яйцо, поэтому Винсент налил свежей воды в старую кастрюлю Ваймонда, бросил туда мясо и поставил ее на огонь. Там было несколько листьев; он измельчил их руками и тоже положил туда, добавив яйцо и быстро перемешав, чтобы оно рассыпалось. Вскоре подали бульон с белыми прожилками яйца и кусками сероватого мяса.
  
  ‘Давай, папа. Запихни в себя что-нибудь поесть’.
  
  ‘Я не голоден. Я хочу еще эля’.
  
  ‘Забудь об этом, толстяк. Ты больше не получишь эля, пока не съешь чего-нибудь теплого. Что, во имя Христа, на тебя нашло?’
  
  ‘Мой брат, вот что’.
  
  ‘Мне жаль", - сказал Винсент тише. Он говорил серьезно. Если бы он понимал, как плохо его отец воспримет информацию, он мог бы оставить все это при себе. В конце концов, неведение - это блаженство. ‘Я думал, тебе будет приятно узнать, что дядя Винс не был бесчестным человеком, вот почему я рассказал тебе об этом’.
  
  ‘Конечно, он не был бесчестным! Все, что он хотел сделать, это защитить своего хозяина, а они убили его, как бешеную собаку!’ Хрипло сказал Ваймонд. Он чувствовал себя ужасно.
  
  ‘Сейчас слишком поздно что-либо предпринимать", - мягко сказал мальчик. ‘Ешь, папа, а потом мы выпьем эля’.
  
  Ваймонд вышел на улицу, ополоснул лицо водой из бочки для дождевой воды и насухо вытер его старой туникой. Чувствуя себя немного лучше, он снова вошел внутрь и сел за свой стол.
  
  Глядя на него, Винс внезапно почувствовал прилив нежности. Он был бы потерян без своего отца. Ваймонд был прочной скалой, на которой зиждилась его жизнь.
  
  ‘Ты никогда не знал своего дядю", - печально сказал Ваймонд, поднося ложку бульона к губам. ‘Он был хорошим человеком, другом для любого, кто нуждался в его помощи, верным до смерти. И, конечно, именно так он и умер.’
  
  ‘Я бы хотел встретиться с ним’.
  
  ‘Ты бы так и сделал, если бы этот дерьмовый убийца Николас не убил его", - сказал Ваймонд. Он фыркнул и поерзал на своем стуле. ‘Моего Винса никогда не следовало так рубить. Человек, который может это сделать, заслуживает всего, что он получает ...’
  
  Это было совсем не похоже на его отца, и кровь Вина застыла в жилах, когда он увидел такую безжалостную свирепость на измученном заботами лице дубильщика.
  
  
  Глава девятнадцатая
  
  
  Саймон и Болдуин оставили Уильяма на его скамейке, и вскоре они уже возвращались по Николас-стрит на Фор-стрит, а затем вверх по направлению к собору.
  
  ‘Значит, ты думал так же, как и я?’ Сказал Саймон, когда они шли, его лицо было хмурым.
  
  К его тайному удовольствию, выражение лица Болдуина утратило свой затравленный вид. ‘Если ты имеешь в виду, ’ язвительно потребовал он, - думал ли я, что многое из того, что сказал этот человек, было правдой, то да, думал’.
  
  ‘Ты прекрасно знаешь, что я не это имел в виду", - задумчиво сказал Саймон. ‘Я думал о мертвом монахе Николасе — человеке, который сбил с ног бедного Винса. Если это правда, что кто-то там проявил нелояльность, то это, должно быть, был Николас — и кто-то убил его за это.’
  
  ‘Вы думаете, что все это дело могло быть связано с человеком, который все эти годы спустя жаждет мести?’ - Спросил Болдуин.
  
  ‘Это имело бы смысл. Монах убил единственного человека там, который пытался предупредить Чаунтера. Конечно, он должен был быть предателем’.
  
  ‘Это кажется достаточно правдивым, ’ согласился Болдуин, ‘ но это вряд ли нам поможет. У двух жертв, Генри и Николаса, похоже, нет ничего общего, кроме того факта, что они были там в Закрытом помещении той ночью. Генри был на стороне нападавших, а Николас на стороне Чаунтера ...’
  
  ‘Болдуин, ты сегодня медлительный", - сказал Саймон с улыбкой. "Они были на одной стороне. Вот что я имею в виду. Я думаю, брат Николас пытался заставить Винсента замолчать до того, как захлопнулась ловушка; вот почему он вытащил свой кинжал и заставил беднягу замолчать. А затем остальные, включая Генри, напали на них.’
  
  ‘Но монах был почти убит", - возразил Болдуин. ‘Конечно, ни один мужчина не согласился бы на эти раны на своем лице и теле только для того, чтобы придать правдоподобия истории о его верности?’
  
  Саймон пожал плечами. ‘Было темно, они были в m êl & #233;e, стоял шум, кричали люди, бряцало оружие … чего еще вы могли ожидать? Кто-то случайно полоснул его, пытаясь ударить кого-то другого, и на этом все. Конец его привлекательной внешности. Если он был причиной смерти Чаунтера, он это заслужил.’
  
  ‘Возможно, и так", - согласился Болдуин. Однако он все еще озадаченно хмурился. ‘Но кто в таком случае мог желать смерти Генри?’
  
  ‘Мог ли Генри быть тем человеком, который спланировал это?’ Саймон задумался. ‘Его жена могла знать. Мы могли бы вернуться и допросить ее’.
  
  "Я не думаю, что в этом будет необходимость. Сначала давайте пойдем и поговорим с Джоэлом еще раз. Он может стать более полезным, когда услышит, что Уильям уже говорил с нами", - сказал Болдуин.
  
  ‘В любом случае, Генри кажется вероятным человеком, который продумал план и оставил намек на то, что епископ планировал использовать Чаунтера в качестве приманки, чтобы привлечь внимание нападавших’.
  
  ‘Возможно, но более вероятно, что это был человек действия, такой как наш друг Уильям’.
  
  ‘Человек, который воспользовался своими возможностями", - сухо сказал Саймон.
  
  ‘Я тоже не испытывал к нему теплых чувств", - сказал Болдуин. "У меня сложилось впечатление, что он был довольно проницательным парнем — он мог быть хорошим тактическим командиром людей в битве’.
  
  ‘Возможно, но каким он был, когда был мальчиком? Хитрый и сообразительный, без сомнения, но, чтобы изобрести уловку, подобную той, что использовалась против Чаунтера, потребовалось бы больше ума, чем у него было, ’ сказал Саймон. ‘Вы знаете, каковы люди: некоторые учатся на собственном опыте, но другие могут представить результат и разработать план его достижения’.
  
  ‘Почему ты так уверен, что он не такой?’ Спросил Болдуин.
  
  ‘Посмотри на него! Его единственной мечтой было стать воином, работающим на короля. Для этого не нужны мозги, не так ли? Нет, я ожидал, что такого рода коварный заговор исходит от человека, который станет хозяином Свободы в городе.’
  
  ‘О! Значит, ты думаешь, это должен был быть Генри? Почему не Джоэл или кто-то другой?’
  
  ‘Я не говорю, что этого не было", - Саймон нахмурился. ‘Но я думаю, что убийца мог предположить, что это был Генри, и, возможно, убил его по этой причине’.
  
  ‘Это верно", - согласился Болдуин. ‘Итак, кого еще мы должны подозревать? Мы знаем об Уильяме и Джоэле’.
  
  ‘И этот парень, Томас", - указал Саймон. ‘Он казался бы вероятным кандидатом — особенно учитывая, что он был достаточно виновен, чтобы покинуть город в первую очередь, и теперь, после его возвращения, все, кто мог его знать, умерли. Сначала Генри, теперь Николас’.
  
  ‘И мы слышали, что Удо был зол из-за того, что ему отказали в праве жениться на Джулии Потелл", - вспоминал Болдуин. ‘Я полагаю, возможно, что монах был свидетелем убийства Генри Удо, а затем Удо был вынужден вернуться, чтобы убрать и его тоже, хотя ...’
  
  ‘ Да, Болдуин? - Спросил Саймон через минуту или две, но его друг покачал головой.
  
  ‘Ничего’. Болдуин не мог признаться в своем странном отвращении к часовне-склепу. Он чувствовал, что в этом месте было что-то плохое. И, конечно же, это повлияло на его суждения. ‘Я только думаю, что убийство Чаунтера может иметь к этому какое-то отношение. Почему еще Генри оставили бы в часовне-склепе, и почему Николаса должны были убить там, его тело позже перевезли ...’
  
  ‘Если положить тело рядом с Собором, то вся вина и подозрения падут на Томаса", - задумчиво произнес Саймон. ‘Это был бы хитрый ход, чтобы отвлечь нас от него’.
  
  ‘Возможно, так и было бы", - сказал Болдуин.
  
  ‘Итак, мы должны рассмотреть Уильяма, Джоэла и Томаса, потому что все они были вовлечены в первоначальное нападение’, - заключил Саймон. ‘И Удо, потому что у него были свои мотивы … Верно! Что нам теперь делать, Болдуин? Должны ли мы сначала доложить декану?’
  
  ‘Все, что у нас есть, это предположения, так что нет, давайте сначала обратимся к Джоэлу’.
  
  ‘Ты же не хочешь увидеть сэра Перегрина, не так ли?’ Саймон ухмыльнулся.
  
  ‘Он хотел бы видеть, как я выбираю между лордом Хью де Куртенэ и королем, ’ запротестовал Болдуин, ‘ а я не буду. У меня и так достаточно преданностей: моя семья на первом месте, мой король на втором.’
  
  ‘Сэр Перегрин попытается убедить вас в обратном?’
  
  ‘Сэр Перегрин - верный слуга лорда Хью. Он видит в короле расточителя, который ввергнет страну в хаос, если его не обуздать. Последние несколько раз, когда я видел его, он пытался заключить союз против короля с лордами Марчера, но теперь, когда они были уничтожены, а лидеры повстанцев убиты или сосланы, я не знаю, что он планирует. Все, что я знаю, это то, что я не желаю быть втянутым в новый заговор против короля. Он продемонстрировал свое презрение к условностям, когда схватил предателей. Я не буду в этом участвовать.’
  
  ‘Я тебя не виню", - сказал Саймон. ‘Тем не менее, нам все равно когда-нибудь придется повидаться с сэром Перегрином. Я думаю, что нам лучше идти сейчас’.
  
  Болдуин хмыкнул, но спорить дальше не стал. Он знал, что Саймон был прав, но сэр Перегрин был из тех рыцарей, которые могли непреднамеренно подвергнуть человека опасности, а человек, которого вынудили вступить в конфронтацию с королем, скорее всего, заплатит за свою безрассудность своей жизнью, своим имуществом, своими землями, всем. Болдуин не слишком высоко ценил собственную жизнь, но он ценил свое поместье и тот факт, что оно представляло собой единственное средство поддержки, которое он мог оставить своим жене и дочери. Он не стал бы рисковать ими.
  
  Сэр Перегрин де Барнстейпл улыбнулся, когда Смотритель и его друг вошли в кабинет декана. Декан Альфред тихо разговаривал со Стивеном и Мэтью, изучая их бухгалтерские книги, и он помахал Саймону и Болдуину, указывая на сэра Перегрина и кувшин с вином.
  
  Сэр Перегрин отпил из своего бокала, затем встал, чтобы предложить руку обоим. ‘Сэр Болдуин, я рад видеть вас снова. И бейлиф Путток, я рад видеть, что вы так хорошо выглядите. Я слышал от декана, что вы оба совершили паломничество. Я поздравляю вас с успехом вашего путешествия. Ты должен рассказать мне о ней все.’
  
  Бейлиф действительно выглядел неплохо, на самом деле, подумал сэр Перегрин, он стал стройнее и с загорелым лицом, хотя в нем появилась новая сдержанность. Тем не менее, этого следовало ожидать. Сэр Болдуин предостерег бы его.
  
  Эта идея вызвала у сэра Перегрина волчью улыбку, когда он снова занял свое место. Эти двое были достаточно умны. Конечно, сэр Болдуин действовал удивительно быстро. Некоторые считали, что он мог заглядывать глазами человека в самую его душу, и ходили слухи, что он был одним из самых уважаемых Хранителей во всем Девоне и Корнуолле. И все же сегодня он выглядел не так бодро. Его глаза были тусклыми, осанка немного сутулой, как будто он чувствовал свой возраст. Неважно, он был бы отличным союзником для лорда Хью, если бы сэр Перегрин смог расположить его к себе.
  
  Рано или поздно разразилась бы еще одна война, и никто не мог сказать, сколько людей погибнет. Друг короля, Деспенсер, становился все более ненасытным в своем изнасиловании королевства. Ублюдок использовал правительство в своих интересах. Никто не мог говорить с королем без одобрения Деспенсера, что означало платить ему. Теперь ни один человек, ограбленный Деспенсером, не мог добиться справедливости, потому что Деспенсер отказался позволить им изложить свое дело перед королем.
  
  Такая ситуация продолжалась годами, но настроение в стране становилось все беспокойнее. Этот человек был тираном, и его правление не могло длиться вечно. После битвы при Бороубридже, в которой войска графа Томаса Ланкастера, двоюродного брата короля, были полностью уничтожены, рыцарей, которые были в его отряде, преследовали по всему королевству, а когда их захватили, убили, их тела разделили и разослали по всем точкам, чтобы выставить напоказ как конечности предателей, люди мало говорили. Против всемогущего короля ничего нельзя было поделать, особенно против того, кто был готов погрязнуть в крови своих врагов; но теперь, когда Деспенсер опустошал все территории, ему удалось объединить королевство против короля. Даже те, кто еще не сталкивался с гневом Деспенсера и требованиями вернуть их земли или богатство, знали, что это может быть только вопросом времени.
  
  ‘ Вы осматривали тела, сэр Перегрин? - Спросил Болдуин.
  
  ‘Я видел тело шорника. К сожалению, тело монаха увезли. Мне придется посетить монастырь, чтобы увидеть это. Они настояли на том, чтобы похоронить его на своих землях. И каменщик тоже был похоронен.’
  
  ‘Мейсон?’ Спросил Саймон.
  
  ‘Сол: человек, о котором мы вам рассказывали. На него упал камень, когда Томас был на эшафоте", - объяснил декан Альфред. ‘Он был — гм— раздавлен. Ужасное зрелище. Мы, конечно, могли бы эксгумировать его останки, ’ сказал он, взглянув на коронера, ‘ но это кажется несколько радикальным. Было много свидетелей, и все они сказали, что это был несчастный случай. У этого человека ничего не было украдено, и не было никаких намеков на то, что кто-то имел в его адрес что-либо, кроме похвалы. Он никогда не затевал ссор или какой—либо ... э-э— формы спора. Никогда не дрался.’
  
  ‘Кто был там, когда упал камень?’
  
  ‘Мой здешний Смотритель новой Ткани был на строительных лесах’, - улыбнулся декан. ‘Но он едва знал бедного Сола, не так ли?’
  
  Викарий Мэтью покачал головой. ‘Это был обычный несчастный случай. Томас разбирал стены, и упал один камень. Он полностью раздавил Саула. Но у Томаса не было причин желать смерти Саула. И он продемонстрировал самые ясные и недвусмысленные доказательства своей печали из-за того, что стал причиной смерти.’
  
  ‘Это правда", - подтвердил декан.
  
  ‘Это падающий камень так повредил руки Томаса?’ С любопытством спросил Болдуин, думая о полотне, обернутом вокруг каждой ладони мужчины.
  
  ‘Да. Веревка содрала плоть с его рук, когда он пытался остановить падение", - сказал декан.
  
  ‘Значит, он держал веревку? Должно быть, это была удерживающая веревка", - размышлял Болдуин.
  
  ‘Да", - сказал Мэтью. ‘Это было сделано для того, чтобы остановить раскачивание камня и иметь возможность оторвать его от стены, когда он будет опускаться’.
  
  ‘Я должен посмотреть, какой роскоши потребуют и его похороны", - с улыбкой сказал сэр Перегрин.
  
  ‘Вы, должно быть, совсем недавно стали коронером?’ Поинтересовался Болдуин.
  
  ‘О, да. Мне предложили эту работу ранее летом. Мой предшественник умер — но, как я понимаю, вы там были?’
  
  В мгновение ока Болдуин увидел лицо сэра Роджера де Гидли, когда арбалетная стрела вонзилась ему в позвоночник, выражение, которое появилось на его лице, когда он начал умирать. ‘Да", - сказал он более серьезно.
  
  Сэр Перегрин увидел, как застыло его лицо, и пожалел о своем легкомыслии. К счастью, декан тоже заметил это и спросил Саймона, узнали ли они что-нибудь об этих двух убийствах. Сэр Перегрин откинулся на спинку стула и сосредоточился, пока Саймон рассказывал обо всем, что они услышали.
  
  ‘ Тогда, похоже, многие попытались бы убить шорника, - сказал он, когда Саймон закончил. ‘ И столько же тех, кто хотел бы видеть монаха мертвым.
  
  ‘Не совсем так много", - сказал Саймон. ‘Было много тех, кто хотел бы смерти обоим, от рамщика Джоэла до королевского корродианца Уильяма; но у шорного мастера были и другие, кто хотел бы видеть его мертвым — немец, Удо, например’.
  
  ‘Их вполне может быть гораздо больше", - сказал декан. Доказательством того, насколько глубоко он обдумывал этот вопрос, было то, что на его речь не повлияло заикание. ‘Казначей Стивен помнит то время. Он был здесь. Это было, конечно, до моего приезда, но я слышал, что в Соборе были большие разногласия’.
  
  ‘Мы должны поговорить со Стивеном, чтобы узнать, кто из мужчин, все еще находившихся в Соборе, был здесь в то время", - предложил Саймон. ‘Затем мы могли бы допросить их, чтобы выяснить, у кого еще был мотив убить этих двоих’.
  
  ‘Ты думаешь, это поможет?’ Сказал сэр Перегрин. Он наклонился вперед, обхватив свой мазер двумя руками. ‘Если они виновны в том, что желали смерти Генри Потеллу и брату Николасу, они вряд ли скажут вам. И большинство из них в любом случае заявили бы, что всем сердцем поддерживают епископа, не так ли? Как они могли признать, что когда-то были готовы выступить против епископа, и надеяться, что нынешний действующий не придет, чтобы услышать об этом?’
  
  ‘Мы теперь другой — э-э— капитул, сэр Перегрин’, - улыбнулся декан. ‘Такие вещи нас больше не касаются. Нет, мы предпочитаем, чтобы споры открыто транслировались и обсуждались. Старые способы сдерживать споры, а затем вызывать трения, ушли навсегда. Мы не увидим, как они вернутся.’
  
  Сэр Перегрин почувствовал на себе взгляд декана и любезно кивнул. ‘ Рад это слышать, декан. Мы поговорим с казначеем. Пока мы ждем, не могли бы вы попросить, чтобы сюда вызвали человека, который уронил камень на голову каменщика? Я хотел бы поговорить с этим неуклюжим парнем.’
  
  ‘Почему? Это был несчастный случай. Многие видели, что произошло’.
  
  ‘Я рад, что это не было очередным убийством! В любом случае, я должен оценить деоданда и убедиться, что на самом деле это не было преднамеренным убийством’.
  
  Декан собирался что-то сказать, но пожал плечами и позвал своего управляющего.
  
  ‘Бедняга, вероятно, в это время дня находится где-нибудь в таверне", - сказал он, когда слуга выбежал из комнаты. ‘Скорее всего, он очень устанет, поэтому, пожалуйста, не будьте к нему слишком строги’.
  
  ‘Я постараюсь не задерживать график строительства, декан", - сказал сэр Перегрин.
  
  Они болтали о других вещах, пока ждали возвращения управляющего, но когда он вернулся один, сэр Перегрин не был чрезмерно удивлен. Как и сказал декан, мужчина, вероятно, пил после утомительного дня в ближайшей таверне. ‘Он ушел на ночь?’
  
  ‘Дин, боюсь, Томас сбежал", - сказал ему управляющий. ‘Мастер-каменщик сказал мне, что все его инструменты тоже пропали’.
  
  Болдуин бросил горький взгляд на Саймона. ‘Нам следовало расспросить его повнимательнее!’
  
  ‘Я приказал, чтобы за ним присматривали", - сказал декан с ледяным спокойствием.
  
  Стражники говорят, что у него был такой вид, как будто он собирался сбежать через Фиссандские ворота, но он увидел их и побежал обратно к своей хижине. Они подумали, что он передумал. Он не вышел через другие ворота. Они спросили.’
  
  Коронер вскочил на ноги. ‘Покажите мне комнату этого человека!’ - рявкнул он стюарду и поспешил покинуть комнату вместе с ним. Саймон и Болдуин поблагодарили декана и последовали за ним.
  
  ‘ Итак, сэр Болдуин, - бросил коронер через плечо, распахивая дверь, чтобы закрыть ее. ‘ Похоже, наш убийца все-таки мог быть в Соборе! Даже если бы он был всего лишь масоном, он смог бы с легкостью убивать на территории участка. И теперь он пытается сбежать из города, поскольку знает, что мы идем по его следу.’
  
  Питер, исполняющий обязанности настоятеля монастыря Святого Николая, сидел за своим столом в прихожей монастыря, когда грубый стук в дверь вывел его из задумчивости.
  
  Сидя здесь, он внезапно представил, каково это - действительно быть признанным приором. Если бы только он мог занять эту должность и вместе с ней наслаждаться властью и влиянием, которые она приносила, он мог бы с удовлетворением работать до конца своих дней. Он бы достиг чего-нибудь совершенно замечательного. Этого было бы достаточно, чтобы удовлетворить его.
  
  Пост не был всемогущим, но с покладистым настоятелем в бою, а он и новый настоятель всегда были достаточно близки, были все шансы, что у него могли быть развязаны руки. Это, безусловно, было бы его надеждой. И тогда, что за жизнь у него была бы! Быть магистром такого Монастыря в крупном городе означало быть правителем маленького автономного княжества. У него был бы полный контроль.
  
  И все же расследования смерти этого идиота-шорника было достаточно, чтобы все вспомнили о Шонтере де Лечеладе, и тогда у него снова не было бы шансов. У него не было никакой возможности пережить возобновление интереса ко всему этому. Он был бы разорен.
  
  Он как раз пришел к такому выводу, когда раздался стук, и это объяснило резкость его голоса и манер, когда он узнал своего корродийца. ‘В чем дело, Уильям?’
  
  ‘Это не тот способ приветствовать почетного гостя в вашем монастыре, не так ли?’
  
  Питер смотрел на него, как король на отравителя у себя на кухне. ‘Другие могут оказывать тебе честь, но для меня ты всего лишь человек, которого я когда-то знал, который проложил себе дорогу в мире нечестностью’.
  
  ‘Не нечестность ... просто разумное использование правды’, - сказал Уильям. ‘Но нам с тобой нужно поговорить’.
  
  ‘Эти двое тебя напугали?’
  
  ‘Они знают больше, чем я мог предположить", - кивнул Уильям. ‘Они знают обо всех нас. Я полагаю, Джоэл рассказал им. Это значит, что мы в беде. Это, вероятно, выйдет наружу, если мы не сможем каким-то образом заставить их замолчать.’
  
  ‘И как бы ты предложил это сделать?’ Спросил Питер. ‘Возможно, все утихомирить, убив их двоих? Это, безусловно, остановило бы все расследования по их следам’.
  
  ‘Да, возможно", - улыбнулся Уильям.
  
  Питер собирался огрызнуться на него, когда понял, что Уильям был честен. Осторожно выговаривая слова, он сказал: "Я не думаю, что их смерть смогла бы остановить все дебаты. На самом деле, я чувствую, что это может заставить людей связать эти недавние смерти с де Лечеладом.’
  
  ‘Возможно, стоит рискнуть. Тот, кто придет позже, чтобы разобраться во всем, скорее всего, найдет более легкую мишень, чем мы. Им легче манипулировать, чем этими двумя’.
  
  ‘Вы не думали, что сможете убедить Хранителя и Судебного пристава оставить это дело?’
  
  ‘Нет. Они полны решимости найти убийцу’.
  
  ‘Что означает, что ты не сможешь оставаться здесь. Нет, если станет известно, что ты помог убить де Лечелада, а затем извлек выгоду из его смерти, свалив вину на де Порта и привратника Южных ворот. Это не лучшим образом отразилось бы на тебе, не так ли?’
  
  Уильям посмотрел на него, но теперь улыбка исчезла с его лица, как мел с доски. ‘Настоятелю это тоже не понравилось бы, если бы стало широко известно, что он осужденный убийца’.
  
  ‘Все знают обо мне, Уильям. Я подчинился церковному правосудию и был изгнан на много лет’.
  
  ‘Да. И теперь ты вернулся и хочешь, чтобы этот Монастырь принадлежал только тебе, не так ли?’
  
  Питер сделал пренебрежительный жест. ‘У меня этого никогда не будет. Это совершенно ясно, и я привык к тому, что моим амбициям приходит конец. Нет, я останусь здесь как монах и передам силу моему заместителю и преемнику.’
  
  ‘Я не уйду! Не уйду без хорошей драки’, - поклялся Уильям.
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’ Требовательно спросил Питер. ‘Я не допущу, чтобы ты проливал кровь, Уилл. Теперь ты корродианец, чувак. Вы не должны порочить имя этого места.’
  
  ‘О, я никому не позволю узнать, что это как-то связано с монастырем, не волнуйся, Питер", - сказал Уильям. ‘Но я не собираюсь стоять в стороне и смотреть, как эти проклятые любознательные дураки подвергают риску мое место здесь. Никто не отнимет у меня пенсию!’
  
  Саймон напомнил себе о странном совпадении имени и возраста этого человека и задался вопросом, было ли это на самом деле простой причудой судьбы. Каменщик был угрюм и подозрителен, когда они разговаривали с ним. Узнать, что он был ответственен за другую смерть, хотя это, по-видимому, был несчастный случай, было еще более любопытно. Одно совпадение было возможно, но если сложить воедино факты о том, что такой человек, как он, был связан с Джоэлом и Генри все эти годы назад, что он был в том районе, когда монах был убит, и даже видели, как он разговаривал с ним, и тот факт, что он говорил как экзонианец, хотя и отрицал это, все складывалось в подозрительную цепочку улик, особенно теперь, когда он, по-видимому, бежал из города.
  
  ‘Кто-нибудь видел, как он уходил?’ спросил он, когда добрался до сэра Перегрина и управляющего в маленькой лачуге в маленьком городишке рабочих.
  
  Управляющий покачал головой. Это был маленький, похожий на птичку человечек с очень яркими карими глазами. ‘Нет. Охранник, посланный остановить его, не видел, как он уходил. Все, кого я спрашивал примерно здесь, сказали, что думали, что он все еще здесь, но никто не видел его с середины дня.’
  
  Комната, в которой он жил, была грубой лачугой, сколоченной плотником, у которого было мало времени на безделушки. У нее были простые буковые стены, которые когда-то были промыты известью, крыша из грубой гальки каштанового цвета и совсем немного декора. Один табурет, даже без стола, за которым можно было бы сесть, и деревянная скамья, на которую можно было бы положить палас, были единственной уступкой комфорту мужчины. Это была печальная, голая маленькая комната.
  
  ‘Здесь вообще ничего нет", - отметил Саймон. ‘Он явно сбежал’.
  
  ‘И ворота сейчас закрыты", - прокомментировал сэр Перегрин. ‘Мы должны немедленно отправиться за ним ... Но, возможно, лучше подождать до утра’.
  
  ‘Гораздо лучше", - сказал Болдуин. ‘Но было бы целесообразно послать ко всем воротам спросить, действительно ли человек, соответствующий его описанию, покинул сегодня город. Не могли бы вы организовать это, управляющий?’
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘Тем временем, возможно, нам следует пойти отдохнуть", - сказал Болдуин. ‘Мы проснемся рано’.
  
  На это сэр Перегрин холодно улыбнулся. ‘ Я пройдусь с вами до гостиницы, сэр Болдуин. Я уверен, что нам есть что обсудить. ’
  
  Болдуин возразил, указав, что сэру Перегрину в тот день уже пришлось проехать верхом большое расстояние, и предложил, чтобы они все отправились в гостиницу сэра Перегрина. Соответственно, они оставили его адрес управляющему на случай любых сообщений от врат, а затем направились в "Голубой вепрь", где остановился сэр Перегрин.
  
  В низкой гостиной в центре гостиницы сэр Перегрин сел и вежливым жестом предложил остальным сделать то же самое. ‘В прошлом у нас были разногласия, но я уверен, что сейчас мы можем помочь друг другу’.
  
  ‘Мне интересно знать, как лорд де Куртенэ мог освободить вас от своей службы. Несомненно, он полагается на ваш совет, сэр Перегрин", - неискренне сказал Болдуин.
  
  Сэр Перегрин долго и пристально смотрел на него. ‘Милорд де Куртенэ считает, что другие советники могли бы быть более подходящими для нынешней обстановки’.
  
  ‘Поскольку Деспенсеры теперь верховодят?’
  
  ‘Совершенно верно", - с горечью сказал сэр Перегрин. ‘Он чувствует, что Деспенсеры, вероятно, будут у власти еще несколько лет, и он предпочел бы пока сохранить голову на плечах, чем рисковать тем, что их разлучит меч палача’.
  
  ‘Я слышал, что эрла Томаса повесили как обычного преступника", - отметил Болдуин.
  
  ‘Шокирующее наказание’, - кивнул сэр Перегрин. Он сухо добавил: "И это привело моего лорда к решению, что совет его самого верного советника может быть заподозрен в том, что он настроен против короля, поэтому этот советник должен покинуть свой дом. Мне сказали уйти’.
  
  ‘Хотя ты все еще обязан ему своей верностью?’
  
  ‘Конечно. Это было до смерти. Тем не менее, я был вынужден искать новую работу, и когда я услышал, что эта должность свободна, я подумал, что она должна, по крайней мере, занять меня’.
  
  Саймон мог это понять. В свое время у рыцаря было много призваний, связанных с управлением своими землями, защитой своих крепостных и, самое главное, стремлением служить своему хозяину. Если его учитель больше не хотел, чтобы он был рядом с ним, это значительно уменьшало его нагрузку. Поскольку, как он вспомнил, у сэра Перегрина не было жены, а несколько лет назад он потерял свою единственную любовницу, он явно был в затруднительном положении. Найти работу, подобную коронеру, было бы облегчением для человека с активным умом; а также прибыльной для коррумпированного парня, добавил он про себя, взглянув на Коронера. К счастью, он был уверен, что сэр Перегрин не такой человек. Баннарет был благородным.
  
  ‘Означает ли это, что вы больше не будете пытаться убедить людей занять ту или иную сторону?’ - Спросил Болдуин.
  
  ‘Я не заинтересован в этом. На самом деле, лорд де Куртенэ приказал мне не делать этого", - улыбнулся сэр Перегрин.
  
  ‘В таком случае, давайте обсудим эту странную серию убийств", - сказал Болдуин более радостно. ‘Было ли что-нибудь в теле Генри Сэддлера, что поразило вас?’
  
  "Это был скорее случай того, что меня не поразило", - сказал сэр Перегрин.
  
  ‘ О? В каком смысле?’
  
  Его руки не были связаны, на голове и лице, насколько я мог видеть, не было никаких порезов, и был нанесен только один удар. Это показало, что он доверял нападавшему настолько, что повернулся к нему спиной, и что его не схватили и позже не убили, а просто схватили или набросились на него, когда он был застигнут врасплох. Это означает, что это менее вероятно спланированное убийство, более вероятно внезапное нападение.’
  
  ‘Возможно. Если только кто—то не отправил сообщение - например, не пригласил его встретиться там с третьим человеком, и только войдя, он понял, что кто—то уже там - возможно, спрятанный за дверью? — кто набросился на него, как только она закрылась?’
  
  ‘Возможно. Этот человек, Томас, мог быть там, на эшафоте, видел, как Генри входил в Закрытое помещение, следовал за ним, пока он не вошел в часовню, а затем воспользовался ситуацией и убил его’.
  
  ‘Это кажется слишком большим совпадением. Почему Генри вообще должен был пойти в часовню?’
  
  ‘Томас мог отправить сообщение с просьбой к Генри встретиться там с мужчиной. Возможно, он отправил его от имени Уильяма, поскольку они знали друг друга’.
  
  ‘Но почему, ’ перебил Саймон, - он должен идти в часовню?" Конечно, Генри вряд ли доверился бы такому человеку, как Уильям, в лучшие времена, и входить в тихий склеп с человеком, которому ты не доверяешь, было бы глупостью.’
  
  Болдуин кивнул. ‘ Но это могло быть послание от имени кого-то, кому Генри доверял. Мы можем проверить позже. Как гипотеза, это работает — Томас изобрел сообщение, отправил его, подождал на своем помосте, откуда он мог видеть все входы в Закрытое помещение, а затем, когда Генри вошел в Закрытое помещение, Томас спустился и либо зашел внутрь первым, либо задержался, пока Генри не оказался внутри. Затем вошел Томас, убил его и снова ушел, сразу вернулся к своей лестнице и продолжил свою работу. Остальные там, возможно, даже не заметили его ухода.’
  
  ‘ А что насчет второго убийства? - Спросил сэр Перегрин.
  
  ‘Случай с Монахом, признаюсь, странный. Мы думаем, что он умер в склепе", - сказал Болдуин и объяснил свои рассуждения о перемещении тела.
  
  ‘Это должно означать, что тело перенесли, чтобы сделать его более заметным", - сказал сэр Перегрин. ‘В конце концов, было бы безопаснее не перемещать монаха, когда он был мертв. Зачем рисковать быть пойманным на месте преступления, если на то не было веской причины? И какой мотив был у Томаса, чтобы убить Генри?’
  
  ‘Я не знаю. Мои подозрения, как и ваши, основаны исключительно на внезапном исчезновении этого человека. Зачем убивать монаха? Возможно, потому, что Николас видел, как он убил Генри. А что касается Генри — я не могу сказать, почему это должно было произойти, если только между ними не было давней вражды.’
  
  ‘А что насчет каменщика Саула?’ Спросил Саймон.
  
  Болдуин покачал головой. ‘Я могу только предположить, что это был другой человек, который знал Томаса’.
  
  ‘ Вы хотите сказать, что Сол узнал его по прошлому и пригрозил раскрыть его личность? - Спросил сэр Перегрин.
  
  ‘Полагаю, да", - сказал Болдуин. ‘Томас, возможно, боялся раскрытия своей роли в убийстве Чаунтера’. Он нахмурился. ‘Хотя падение камня на голову Сола было бы неортодоксальным методом убийства’.
  
  ‘Но действенная", - сказал сэр Перегрин.
  
  ‘Скорее удачно, чем эффективно, если он намеревался убить", - прокомментировал Болдуин.
  
  Саймон все еще обдумывал мотив. ‘Почему этот Томас вдруг испугался узнавания? Каменщик Сол не был местным жителем — так как же он мог узнать Томаса? И Генри Сэддлер был его сообщником, так почему Томас должен был убить его? Что касается монаха — ну, я полагаю, он мог показаться угрозой, но что, если мы были правы и Николас сам был одним из убийц? Мы думали, что он мог быть замешан в заговоре, не так ли? Что могло сделать его настолько опасным для Томаса? Кроме того, наверняка у самого шорника, или столяра, или даже корродианца была бы такая же мотивация? Я не понимаю, почему Томас должен был решиться на это кровавое веселье.’
  
  ‘Возможно, мы не поймем, пока он не окажется в наших руках и мы не сможем допросить его", - сказал сэр Перегрин.
  
  Некоторое время спустя Болдуин и Саймон решили уйти. Как сказал Болдуин, им нужно было выспаться этой ночью, если они собирались встать рано, чтобы помочь отряду в поисках пропавшего мейсона.
  
  Когда они шли по дороге, Саймон бросил взгляд на Болдуина. ‘Вас убедили его заявления?’
  
  Болдуин улыбнулся. "Неужели я такой прозрачный, Саймон?’
  
  ‘Только для того, кто знает тебя, Болдуин!’
  
  Они были всего в нескольких скудных ярдах от своей гостиницы, когда услышали топот ног, и рука Болдуина потянулась к мечу.
  
  ‘Спокойно, старый друг, это всего лишь парень", - сказал Саймон.
  
  ‘Это звук бегущих шагов; от них у меня всегда встают дыбом волосы", - признался Болдуин. Это был не только шум и напоминание о том, что даже здесь, в Эксетере, были разбойники, это был перелом, который он все еще чувствовал — ощущение, что он дальше от своей жены, чем когда—либо, - и странная угроза, которую он ощутил в часовне Склепа.
  
  Мальчик поспешил мимо них и вошел в их гостиницу. Внезапно шум разговоров и смеха стих, и в нем они услышали, как мальчик зовет Хранителя Королевского покоя.
  
  Болдуин взглянул на Саймона, затем протиснулся внутрь. ‘Я сэр Болдуин’, - сказал он. ‘Я хранитель королевского покоя. Чего ты хочешь, мальчик?’
  
  ‘Это человек, который убил моего отца — он пытался ограбить нас, и нам нужно, чтобы кто-нибудь пришел и забрал его", - сказал Дэн, пытаясь не заплакать.
  
  Удо не понравился разговор с Хранителем Королевского Покоя и его спутницей. Он не привык к такому обращению со стороны незнакомцев, и мысль о том, что эти люди могли относиться к нему с таким подозрением, вызывала беспокойство. Будучи чужаком, он прекрасно понимал, на какой риск шел, оставаясь здесь, в чужой стране. Если бы к какому-либо человеку была привязана вина, население скорее выбрало бы незнакомца, чем местного жителя.
  
  Он надеялся, что сможет справиться с этой бурей, но как насчет утверждения, что кто-то слышал, как Генри отверг предложение Удо о браке? Если это дойдет до Джулии, для нее может быть только один выход - подчиниться его последнему предсмертному желанию, не так ли? Удо не должен позволить ей узнать о словах ее отца.
  
  Итак, теперь у него было две проблемы: вопрос о его собственной вине, который решали его соседи, предпочитая, чтобы они выбрали кого-то из своих, и тот факт, что Джулия могла обнаружить, что ее отец выступил против ее брака с Удо.
  
  И двое мужчин, Смотритель и его Бейлиф, были назойливыми кретинами, которые поставили его перед этими проблемами. Он мог со временем невзлюбить их обоих.
  
  
  Глава двадцатая
  
  
  Томас пришел в себя с таким ощущением, как будто кто-то ударил по голове молотком с вершины его собственных лесов. Как только он открыл глаза, ему пришлось быстро их закрыть. Свет был слишком ярким.
  
  Где, черт возьми, он был? Затем он понял: он все еще был в доме Сары. Он сидел, прислонившись спиной к одному из двух столбов в середине пола. Свет исходил от маленькой сальной свечи, которая отвратительно коптила над его левым плечом. Его ноги, казалось, затекли, и он знал, что должен пошевелить ими. Он должен был встать и убежать из этого места. Тот, кто его ударил, мог вернуться в любое время.
  
  Он попытался поднять руку, чтобы защитить лицо от смертоносного луча свечи, но его рука застряла за спиной. Когда он дернул запястьем, он почувствовал боль одновременно в ладони и запястье, и она была такой острой, что это было похоже на прикосновение к бритве. Издав крик боли, он начал заваливаться набок. Чтобы смягчить падение, он выбросил другую руку, только чтобы обнаружить, что она тоже была надежно связана. Ругаясь и рыдая, он скользнул в сторону, его руки замедлили болезненное падение, пока его голова не ударилась о утрамбованный земляной пол, и он мог лежать там с пульсирующей болью в обоих запястьях, его сердце колотилось от страха и предчувствия тошноты.
  
  ‘Ты жди там’, - раздался грубый и несимпатичный голос. ‘Ты пытаешься ограбить бедную вдову, ты заслуживаешь всего, что получишь’.
  
  ‘Я не пытался никого ограбить", - запротестовал он, извиваясь, чтобы увидеть, кто говорит. Оглянувшись через плечо, он увидел, что это была женщина, Джен, которая пила его вино в тот первый день, когда он принес известие о смерти Саула. ‘Женщина, почему ты это сделала? Я никогда в жизни никого не грабил!’
  
  ‘Вы лишили эту семью их отца и мужа. Я бы сказала, что это было ограбление", - спокойно сказала она. ‘Это тоже позор. Ты купил хорошее вино, ’ добавила она, причмокивая губами.
  
  ‘Можно мне чего-нибудь выпить? У меня пересохло в горле’.
  
  ‘Радуйся, что она у тебя есть. Мальчик отрезал бы ее, как только посмотрел на тебя. Тебе повезло, что я спас тебя и послал его только за коронером’.
  
  ‘Коронер?’ - тупо повторил он. Если коронер был в пути, не было смысла сопротивляться. Он уже был мертв — так же, как и его отец. Он тоже умрет на эшафоте и будет выставлен у Южных ворот. Не за свои собственные преступления, но, как и его отец, за преступления других людей. ‘Ну же, девушка, никому не повредит, если вы дадите мне глоток воды, не так ли? Я умираю здесь от жажды’.
  
  ‘Тогда тебе не следовало приходить сюда, чтобы забрать ее деньги, не так ли?’
  
  ‘Я этого не делал! Я оставил ей свои деньги, чтобы попытаться помочь ей!’
  
  ‘Я нашла тебя здесь и размозжила тебе голову палкой, так что не лги мне’, - отрезала она.
  
  ‘Я достал пенни из своего кошелька, чтобы отдать ей", - сказал он со смирением, зная, что она ему не поверит. ‘Я чувствовал себя виноватым в смерти ее мужчины и хотел дать ей что-нибудь, чтобы помочь ей выжить. Я собирался уехать из города и найти работу где-нибудь еще’.
  
  ‘Значит, они тебя уволили?’ - хихикнула она. ‘Не удивлюсь, если все, что ты можешь сделать, это убить других их работников’.
  
  ‘Я...’
  
  Томас притих, когда тень скользнула в дверь. С внезапным страхом он узнал быстрые движения сына Сары, Дэна. Он не мог видеть мальчика, потому что дверь была позади него, но тень была ужасающей, фигура мальчика была деформированной и коварной, когда она перемещалась по комнате, пока Томас не смог его разглядеть. Он увидел ненависть в глазах парня: парень вытащит свой маленький карманный нож при первой возможности.
  
  ‘Что ж, мастер Томас, я думаю, вам было бы лучше подождать нас в Соборе, вместо того чтобы пытаться использовать этот откровенно неортодоксальный подход к привлечению нашего внимания’.
  
  ‘Это Хранитель?’ Потребовал ответа Томас. Он все еще был напуган, но меньше из-за надвигающейся тени, которая теперь появилась перед ним.
  
  ‘Парень, перережь эти ремни", - приказал Болдуин, обходя мужчину и присаживаясь на корточки. ‘Теперь, Томас, ты находишься под моей властью, и мы собираемся отвести тебя обратно в Собор, в епископскую тюрьму. Когда мы будем там, мы собираемся задать вам несколько вопросов, и на этот раз я хочу услышать от вас правду!’
  
  Томас опустил голову. ‘Я расскажу тебе все’.
  
  Мэтью был удивлен, что его вызвали в зал казначея так поздно днем, и он поспешил туда, как только поступил вызов. Как Смотритель рулонов ткани, он был в значительной степени ответственен за строительство нового собора, и если Казначей обнаруживал проблему в своих расчетах или ведении бухгалтерского учета, он хотел узнать об этом как можно скорее. Это была единственная вещь в его работе, которая постоянно преследовала его мысли, этот страх, что однажды в его работе обнаружат ложный расчет.
  
  Конечно, это было маловероятно. Большинству мужчин, будь то клерки или нет, было трудно складывать и вычитать цифры, которые римляне передали из древности вместе с их почтенным почерком для чтения и письма. Ни один человек не сможет поспорить, что римляне не были самой чудесной расой людей, созданной Богом на сегодняшний день. Они построили замечательные здания, изобрели водные пути и дороги и оставили наследие в области образования, превосходящее любую другую цивилизацию.
  
  ‘Ты звал меня?’
  
  Дом казначея был одним из самых маленьких на улице каноников. Она выходила фасадом на казначейство и соответствовала скромным требованиям человека, который, в конце концов, был одним из самых влиятельных людей в Соборе.
  
  ‘Да, Мэтью’.
  
  Сегодня он выглядел старым, подумал Мэтью. Старым и усталым, как яблоко, слишком долго пролежавшее на земле — не совсем прогнившее до сердцевины, но очень близкое к этому. Он внезапно задался вопросом, проживет ли Казначей намного дольше. Если бы он умер, кого бы декан выбрал ему на замену из членов Хора? Несомненно, это был бы человек, наиболее сведущий в цифрах, которые управляли жизнью казначея, — человек, который мог бы разобраться в списках и наилучшим образом распорядиться деньгами, выделенными Собором на это восстановление. Внезапно он почувствовал легкое головокружение.
  
  Это старое дело об убийстве Чаунтера Уолтера всплывает еще раз. Прискорбно, но мы мало что можем сделать, чтобы скрыть все это, если оно выйдет наружу. Я хотел предупредить тебя, Мэтью. Я знаю, что все это, должно быть, глубоко огорчает тебя, но, боюсь, ни я, ни декан ничего не можем сделать, чтобы остановить это. Мертвый шорник, несомненно, был причастен к нападению, и, конечно же, монах был там.’
  
  ‘Да, я помню. Бедный Николас. Я был рядом с ним, когда он получил эту ужасную рану", - непонимающе сказал Мэтью. ‘Но я не...’
  
  ‘Конечно", - сказал Стивен. ‘Меня не было в соборе той ночью, но когда я вернулся, ты все еще была в лихорадке, а Николас был при смерти’.
  
  Мэтью кивнул. Было странно, сколько мужчин, по-видимому, покинуло Эксетер той ночью. Викария из Оттери-Сент-Мэри, например, не было в Закрытии; так же как и викария из Хэвитри. Позже обоих, конечно, признали виновными в том, что они присутствовали при убийстве, и они дорого заплатили за свое преступление в епископской тюрьме.
  
  И все же, сказал он себе, не было смысла ворошить старые подозрения. На самом деле никто не хотел снова углубляться в это дело.
  
  ‘Если бы было возможно попросить этих двух мужчин провести расследование, я бы так и сделал", - тихо сказал Стивен, глядя на крест, который висел у него на стене над проходом с экранами.
  
  Мэтью счел его поведение тревожным, но затем он снова сказал себе, что, несомненно, дело в преклонном возрасте Стивена. Мужчина был истощен, но он должен продолжать, пока не упадет в обморок. Вот таким человеком он был.
  
  И затем ему в голову пришла более пугающая мысль: возможно, казначей был одним из нападавших — возможно, это даже был он, сбивший Мэтью с ног в ту ночь, когда он чуть не погиб. Человек, который сделал это, позже загладил бы свою вину любым доступным ему способом. Он мог бы взять послушника в свой отдел и позаботиться о том, чтобы его хорошо и тщательно обучали и воспитывали, чтобы он сам стал незаменимым.
  
  Мэтью обнаружил, что изучает своего наставника с ощущением колючей нервозности, пробежавшей по его позвоночнику. Этот человек, тот, кто давал ему лучшие должности, кто заботился о нем в течение сорока лет жизни в Соборе, однажды был там, пытаясь убить его просто потому, что … Почему?
  
  ‘Стивен", - тихо сказал он. ‘Это ты сбил меня с ног?’
  
  Казначей все еще смотрел на крест. Затем он моргнул, как будто крест сам ужалил его. Мэтью заметил легкую влагу в уголке его глаза и почувствовал, как шок пронзил его еще до того, как Стивен успел ответить.
  
  ‘Чаунтер вносил раскол", - сказал Стивен. ‘Он пагубно влиял на Собор — Боже мой, это мог видеть любой!’ Его глаза снова были на кресте, как будто умоляя о его искренности. Постепенно его взгляд опустился, и он снова обратил свое внимание на Мэтью. ‘Но я клянусь тебе, Мэтью, я никогда не хотел, чтобы тебе или кому-либо еще причинили вред! Только ему ! Он был злом, человеком, который отвлекал всех нас от наших задач и вбивал клин между епископом и его Капитулом. Кто мог захотеть оставить его у власти, когда все его усилия были направлены на то, чтобы погубить всех нас? Любой мужчина, у которого были отношения, какими бы слабыми они ни были, с деканом и казначеем, вызывал отвращение у де Лечелада, был унижен. Никто, кто хранил добрую репутацию и честь Собора в своем сердце, не мог мириться с его поведением.’
  
  ‘Он был казначеем, не так ли?’
  
  ‘Декан Пайкот? ДА. И, возможно, ему следовало отказаться от этого раньше, но в природе мужчины придерживаться той работы, которую он знает и с которой он чувствует себя наиболее комфортно. Декан Джон был похож на тебя, Мэтью. Он был великолепен, когда дело касалось цифр; в них не было для него секретов. Для него было возможно провести пальцем по рулону, и когда он доходил до конца, он мог назвать вам общее количество. Вот так быстро ’, - продемонстрировал он, проведя указательным пальцем по колонке. ‘Я никогда не смог бы подражать этому, поэтому никогда не думал, что мне следует сменить его’.
  
  ‘Он был твоим учителем?’
  
  ‘Я жил с ним. В то время я был клерком на Заводе, и когда деканом был назначен дин Пайкот, я не смог занять его место. Я был слишком молод, Мэтью. Слишком неопытен.’
  
  ‘Поговаривали, что декан выкачал уйму денег’.
  
  ‘Подобные обвинения легко выдвинуть против другого человека", - пренебрежительно сказал Казначей. ‘Гораздо труднее доказать, что вы невиновны’.
  
  ‘Значит, вы приняли его сторону во время того нападения?’
  
  ‘Я клянусь, я не причинил тебе вреда, Мэтью", - сказал Стивен. Он снова посмотрел на Мэтью с настоящим страхом в глазах. ‘Я столько раз хотел сказать вам об этом за последние четыре десятилетия, но, казалось, никогда не наступал подходящий момент. Сначала тебя так сильно избили, что казалось нелепым усугублять твои испытания, говоря, что я сам был одним из тех, кто мог причинить тебе боль; затем, когда ты исцелился, мне показалось глупым рисковать своим положением; совсем недавно мне показалось безумием пытаться снова поднять давно ушедшую историю.’
  
  ‘Но теперь?’
  
  ‘Декан спросил меня, кто был здесь тогда. Кто все еще живет в соборе, кто был здесь сорок лет назад’.
  
  Мэтью понял. ‘Значит, ты должен рассказать ему о моей роли. И о том, что ты тоже был здесь’.
  
  ‘Да", - сказал Стивен и отвел взгляд со стыдом, наполнившим его глаза. Его голос был мягким. ‘Я хотел бы получить твое прощение, если ты чувствуешь, что можешь быть таким великодушным по отношению ко мне’.
  
  Он выглядел жалким. Его слезы и слабость вызвали у Мэтью отвращение. ‘Я прощаю тебя, - сказал он, - при условии, что ты не был тем человеком, который на самом деле избил меня и оставил умирать. Если бы это был не ты, кто был ответственен за мои травмы?’
  
  ‘Было темно, Мэтью. Я думаю, мы никогда не узнаем. Я сам бежал, чтобы напасть на де Лечелада, но я знаю, что не попал в тебя".
  
  ‘Как ты можешь быть так уверен?’ Горячо спросил Мэтью. ‘Если было так темно, и ты был настолько потерян, что не понимал, что происходит, как ты можешь сказать?’
  
  ‘ Тебя ударили без чувств, не так ли? У меня не было дубинки, Мэтью. У меня был только меч.’
  
  Саймон рывком поставил Томаса на ноги. Он стоял, как человек, потерявший всякую волю к дальнейшему сопротивлению, опустив голову, с выражением, совершенно лишенным надежды. В его глазах был только мрачный фатализм.
  
  Саймон в свое время захватил в плен много людей. Некоторые преступники стенали и рвали свои путы, другие не проявляли никакого раскаяния, только решимость избежать любой возможности возмездия. Видеть человека таким похотливым не было чем-то необычным; это было обычным поведением того, кто совершил преступление в порыве ярости, только чтобы позже пожалеть о своем поведении, особенно когда его поймали.
  
  ‘Шевелись!’ Саймон зарычал, и мужчина слегка споткнулся, когда шел вперед, его ноги двигались свободно и неуклюже, как у пьяного или одурманенного.
  
  Болдуин был уже снаружи, и Саймон повел Томаса к двери как раз в тот момент, когда Сара появилась в переулке.
  
  ‘ Томас? ’ спросила она, взглянув на него, а затем перевела взгляд с Болдуина на Саймона. - Кто ты? - спросила она.
  
  Болдуин представился сам и Саймону, а затем кивнул в сторону Томаса. ‘Этот человек был в вашем доме, чтобы украсть ваши деньги’.
  
  ‘Какие деньги?’ - спросила она с выражением удивления. ‘У меня их нет’.
  
  ‘У тебя на столе было несколько монет", - сказал Болдуин. Он поманил Джен. ‘Монеты у тебя?’
  
  ‘Вот они", - сказала Джен, протискиваясь всем своим телом в дверь и протягивая руку Саре. ‘Смотри, это то, что он пытался забрать’.
  
  ‘Это не мое", - сказала Сара. ‘У меня не больше двух пенни, и они здесь", - добавила она, взвешивая кошелек в руке. ‘Я бы не оставил деньги в своем доме’.
  
  ‘Тогда откуда взялись пенни?’ Требовательно спросил Саймон.
  
  ‘Я пытался объяснить", - устало сказал Томас. ‘Я положил их туда для Сары. Когда я решил уехать из города, я хотел подарить Саре что-нибудь, что помогло бы ей выжить. Я оставила ей все целые монеты в своем кошельке. Эта женщина увидела, как я вошла, и решила предположить обо мне худшее. Когда я складывала монеты, она ударила меня.’
  
  ‘И откуда у тебя все эти монеты?’ Спросил Саймон.
  
  ‘Это деньги, которые мне платили за мою работу. С тех пор как я забрала мужа Сары, я подумала, что самое меньшее, что я могла сделать, это попытаться помочь ей’.
  
  ‘Это было любезно с твоей стороны", - сказала Сара. ‘Тебе не нужно было’.
  
  "Он убийца!’ - сказал Дэн Болдуину. ‘Заберите его отсюда, нам не нужны ни он, ни его деньги! Оставь ее себе, убийца! ’ выплюнул он.
  
  ‘Оставь его, Дэнни", - тихо сказала его мать. Она была измотана, и хотя пыталась найти работу, весь день терпела неудачу. Все, чего она хотела, - это упасть на кровать и уснуть. ‘Томас пытался нам помочь. Господа, он не мог нас ограбить, так почему бы вам не отпустить его? Я ни в чем не буду его обвинять’.
  
  ‘Госпожа, мы не можем", - сказал Саймон. ‘Он был замешан в убийстве много лет назад, и он вполне может быть убийцей еще двух мужчин, которые умерли недавно. Пока его не допросят, мы не можем его отпустить.’
  
  ‘Если бы он был убийцей, он не был бы так добр ко мне и Дэнни", - заявила она.
  
  Болдуин сжал губы в твердую линию. ‘Мне жаль, но мы этого не знаем. Он должен прийти и быть допрошен’.
  
  ‘Сара, забудь меня. Я надеюсь, что деньги помогут тебе. Просто будь счастлива и найди кого-нибудь другого, кто защитит тебя", - тихо сказал Томас. ‘Забери меня, пожалуйста’.
  
  Саймон взял его за плечо и повел мужчину прочь от этого грубого дома, по переулку, а затем вниз по наклонной дороге к Фор-стрит. Он оглянулся через плечо и увидел, что вдова все еще стоит перед дверью, положив руки на плечи сына, и смотрит вслед троим мужчинам.
  
  Вскоре они добрались до собора, и Болдуин вошел прямо через ворота.
  
  ‘Вы хорошо провели время, сэр рыцарь", - крикнул Джейнекин. ‘Я скоро закрою эти ворота. Что у вас там?’
  
  ‘Этот парень пытался бежать из города", - сказал Болдуин. ‘Коронер захочет увидеть его утром, поэтому нам нужно, чтобы его надежно держали в епископской тюрьме. Кто может открыть ее для нас?’
  
  Джейнкин с некоторым интересом посмотрел на Томаса, а затем повел их в ту часть собора, где находилась тюрьма, попросив их подождать, пока он пошлет послушника присмотреть за воротами вместо него, а затем он исчез, чтобы найти тюремщика.
  
  ‘Я этого не делал, мастерс", - сказал Томас.
  
  ‘Что?’ Спросил Болдуин.
  
  ‘Я не убивал Чаунтера, и я больше никого не убивал. Генри был моим старым другом. Я никогда не смог бы причинить ему боль. И Николас … Я нанесла ему раны много лет назад, и я говорила с ним, чтобы попросить прощения. Он действительно простил меня.’
  
  ‘Он простил тебе эти ужасные шрамы?’ Недоверчиво переспросил Саймон. ‘И что потом? Он купил тебе бочонок свежего эля?’
  
  ‘Нет, только кварту сидра", - сказал Томас.
  
  - Когда? - спросиля.
  
  ‘В ту самую ночь, когда он умер", - пожал плечами Томас. "Он простил меня, и мы пошли в таверну справа, когда вы поднимаетесь за Фиссандские ворота по направлению к Хай-стрит. Мы пробыли там совсем недолго.’
  
  ‘Был ли там кто-нибудь, кто мог бы за вас поручиться?’ Спросил Болдуин.
  
  ‘Я не знаю. Хотя там должны были быть люди, которые узнали бы монаха по описанию. Возможно, они тоже заметили меня’.
  
  ‘Мы проверим", - пообещал Саймон. ‘Но пока вам придется остаться здесь. Коронер захочет поговорить с вами утром’.
  
  ‘Он увидит, как меня повесят’.
  
  Саймон был поражен его отношением. ‘Он может согласиться, что ты невиновен. Как ты можешь быть так уверен, что он захочет, чтобы тебя повесили?’
  
  ‘Я не могу скрыть своей вины, Учитель. Я был там в ночь, когда был убит Чаунтер, как я уже сказал, и я бежал из города после этого. Я чувствовал вину и стыд за свое преступление. А потом, позже, я услышал, что Южные ворота оставили широко открытыми, а виновных повесили. Что ж, это было несправедливо, но это был своего рода приговор. Это был мой отец, которого повесили. Он умер вместо меня.’
  
  Саймон сочувственно хмыкнул. ‘ Понятно.’
  
  ‘Я никогда не думал вернуться сюда, не после того, как услышал это. Особенно сейчас. Я узнал, кто на самом деле убил моего отца. Это был тот дьявол, Уильям. Он рассказал королю о том, что ворота остались открытыми, и обвинил город в соучастии, чтобы втереться в милость короля. Это из-за него был повешен мой отец.’
  
  - Это Уильям корродианец? - спросил я.
  
  ‘Да. Я был с ним и Генри в ночь убийства, и я жалею, что не воспользовался возможностью убить его. Если бы я это сделал, меня бы сейчас здесь не было’.
  
  Болдуин и Саймон повели его к камерам, когда вернулись тюремщик и Джейнекин. Они прошли мимо него, и Томас пошел с ними. Пока Болдуин и Саймон стояли в ожидании, они услышали звяканье ключей, затем хлопок закрываемой тяжелой двери.
  
  ‘Так вот оно что", - выдохнул Саймон.
  
  ‘Да", - сказал Болдуин. Затем он вздохнул. ‘Ах! Давайте вернемся в нашу гостиницу и отдохнем. Сегодня вечером нам осталось сделать еще немного, и утром нам ничего не нужно делать. Теперь не нужно беспокоиться о том, чтобы отправиться за Томасом. Пойдем, я угощу тебя вином.’
  
  ‘Звучит заманчиво", - улыбнулся Саймон.
  
  Они были возле часовни-склепа, когда Болдуин остановился и уставился на нее. ‘Зло" - это не то слово, которое я часто использую, Саймон, но я испытываю чувство, связанное с этим зданием, с тех пор, как впервые увидел его. Она была построена как возмещение за убийство Чаунтера, но ничего не принесла декану, который ее построил. Теперь здесь хранятся кости мертвых, и все же здесь царит атмосфера боли и страха. Знаешь, старый друг, я и сам этого боюсь.’
  
  "И ты раньше обвинял меня в суеверии!’ Саймон громко рассмеялся.
  
  Они прошли мимо часовни, вверх по направлению к мерцающему свету факела в арке Фиссандских ворот. И именно там он это услышал.
  
  Это был мягкий, жужжащий звук, немного похожий на хлопанье птичьих крыльев. На мгновение Саймон задумался, что бы это могло быть, а затем он открыл рот, чтобы закричать, бросаясь на землю. ‘Иисус Христос!’
  
  К счастью, Болдуин тоже это услышал, Саймон увидел. Он растянулся во весь рост рядом с Саймоном, и Бейлиф нахмурился, оглядывая место. Никаких признаков стрелы не было. Теперь, лежа на земле, он даже не был уверен, с какой стороны стреляли. ‘Вы видели этого человека?’ тихо спросил он. Возможно, он все еще там, готовясь выстрелить снова. ‘Болдуин? Мы должны убраться отсюда, найти какое-нибудь укрытие’.
  
  ‘Саймон … Саймон, помоги!’ Голос Болдуина звучал достаточно уверенно, но в нем было что-то странное, как будто он был далеко и звал Саймона в туманный день.
  
  Когда он посмотрел на своего друга, Саймон нахмурился. Сначала он ничего не понял. Все, что он мог видеть, это внезапно побледневшее лицо рыцаря, его глаза стали огромными, а затем Саймон увидел явно хрупкую палку, оперение которой слегка подрагивало при каждом хриплом вдохе раненого, и ему пришлось сдержать крик. ‘Болдуин, держись! Все будет хорошо, Болдуин, просто держись!’
  
  Саймон вскочил на ноги и подбежал к нему. Болдуин криво усмехнулся, когда Саймон опустился на колени рядом с ним, оглядываясь вокруг в поисках убийцы, но не было ничего, никакого движения, никакой суетливой фигуры-тени. Все было тихо, когда он наклонился к Болдуину; он почувствовал, как по спине у него поползли мурашки, как будто сама его плоть ожидала удара следующей стрелы, но тогда он изучал своего друга, и у него не было времени беспокоиться о собственной безопасности.
  
  Стрела вошла ему в спину высоко, недалеко от позвоночника, и теперь торчала из груди примерно на три дюйма ниже ключицы. Рука Болдуина с мечом была практически обездвижена, и Саймон предположил, что она придавила его лопатку. И все же, когда он помог своему другу неуверенно подняться на ноги и перекинул левую руку Болдуина через плечо, он был рад увидеть, что изо рта у него не сочится яркая кровь. Легкие должны быть в безопасности, и как бы высоко это ни было, Саймон был уверен, что сердце Болдуина в безопасности. Ободряюще прошептал он, помогая своему старому другу добраться до ближайшего убежища, которым был домик Джейнекина у ворот.
  
  ‘Джейнкин? Ян! Иди сюда сейчас же! Помоги мне!’ - взревел он, подходя к двери. Болдуин что-то настойчиво шептал ему на ухо, но он проигнорировал слова своего друга. ‘Скоро с тобой все будет в порядке, Болдуин. С тобой все будет в порядке’.
  
  Она открылась, когда он добрался до света факела, все еще мерцающего под аркой, а затем Джейнекин с выражением тревоги на лице помог Саймону перенести Болдуина через дверь к табурету возле жаровни. Там сидел тяжело дышащий раненый рыцарь, и Саймон наконец смог разглядеть зловещий наконечник стрелы. Это был современный ‘колун’, ободок квадратного сечения длиной около четырех дюймов, предназначенный для пробивания кольчужных доспехов. При виде этого сердце Саймона замерло, но затем он приказал Джейнекину завернуть своего друга в одеяло и держать его в тепле, пока он несется к дому декана.
  
  Всю дорогу все, что он мог слышать, было хриплое дыхание своего друга и эти слова, произнесенные в его спокойной, самообладающей манере.
  
  "Моя жена. Скажи ей … Скажи ей, что я любил ее. Я все еще … люблю ее’.
  
  
  Глава двадцать первая
  
  
  Та ночь была самой длинной, которую Саймон когда-либо проводил. Декан разинул рот, а затем приказал своему управляющему поднять домочадцев мэра, чтобы спросить, кто лучший врач в городе, а затем немедленно привести его. Вскоре Ральф из Малмсбери был с ними в маленькой комнате Джейнекина и сразу же приступил к своей работе.
  
  Пока врач осматривал грудь Болдуина, Саймон стоял рядом со своим другом. Большого кровотечения не было, что вселяло в Саймона некоторую надежду, но он знал, что опасность, угрожавшая Болдуину, станет очевидной только тогда, когда стрелу извлекут и рану можно будет изучить более внимательно. Ральф вскрыл небольшую вену, чтобы выпустить немного дурного настроения Болдуина, а затем начал работать над самой стрелой. Болдуин сохранял непоколебимое терпение, проявляя свой темперамент только тогда, когда врач наступал ему на ногу. ‘Вам не кажется, что мне уже достаточно нанесено повреждений?’ - слабо произнес он.
  
  ‘По крайней мере, у меня есть опыт в такого рода ранах", - сказал врач. ‘Прекрати ныть в животе. Большинство цирюльников-хирургов вытащили бы стрелу тем или иным способом. По крайней мере, на этом ублюдке нет зазубрин, а? Если бы они были, цирюльник загнул бы их назад и попытался выдернуть их через тебя снова. Что касается меня, то я думаю, что это глупо. В чем смысл?’ Он взял ножницы с прочными лезвиями и положил их на древко стрелы. ‘Лучше отрезать наконечник стрелы вот так. Ты сильный?’
  
  Болдуин слабо улыбнулся. ‘Настолько силен, насколько могу быть’.
  
  ‘Это может быть больно", - сказал Ральф и бросил взгляд на Саймона. Понимая, Саймон положил руки на плечи Болдуина и удерживал его неподвижно, когда Ральф начал прорезать древко, поворачивая стрелу при этом. ‘Это будет неудобно, но, перемещая саму стрелу, я высвобождаю ее, готовую к извлечению", - сказал он. Процесс был медленным, древко прочным, и его было трудно разрезать. Зерно было прочным. Тем не менее, через несколько минут ножницы прокусили внешнюю поверхность, а затем погружались все глубже и глубже. Хотя Болдуин поморщился, закрыв глаза и замычав, он не вскрикнул . Саймон почувствовал, как напряглись его мышцы, но затем он медленно расслабился, как будто привык к этой специфической боли.
  
  ‘Все готово!’ Внезапно объявил Ральф.
  
  Он собирался бросить наконечник стрелы на пол, когда Саймон сказал: ‘Положи его вон на тот стол. Я хочу взглянуть на него’.
  
  Ральф удивленно взглянул на него, посмотрел на нож в его руках и пожал плечами. Словно потакая идиотизму злодея, он осторожно положил его на стол, прежде чем вернуться к древку стрелы. Он промыл его по всей длине смесью, которую достал из маленькой бутылочки, размазал ее по древку пальцем, который стал пунцовым от крови Болдуина, закупорил бутылку и поднялся. ‘Мне нужно встать у него за спиной’.
  
  Саймон стоял перед Болдуином, и врач осторожно вращал стержень в его руке. ‘Боюсь, это будет больно, но постарайтесь держать его неподвижно’.
  
  Чувствуя тошноту в горле, Саймон взял Болдуина за плечи и заглянул глубоко в его глаза. Болдуину было очень больно, это было заметно по его бледному лицу. Саймон никогда не видел его таким бесцветным, и если этого было недостаточно, то вид побелевших костяшек пальцев Болдуина на сиденье табурета был тому доказательством. Болдуин протянул руку, когда Саймон взял его за плечи, и положил обе руки на предплечья Саймона, крепко сжимая их.
  
  Ральф почти рассеянно наблюдал, как он медленно поворачивал стержень, а затем начал вытаскивать его, как будто он был привинчен, постоянно поворачивая, в то время как его взгляд оставался расфокусированным на точке за плечом Саймона. Саймон увидел, как отрезанный конец скользнул назад, пока не остался всего на дюйм или около того, выступающим примерно на три дюйма ниже ключицы Болдуина, а затем он исчез. Ральф с мечтательными глазами оставался там еще несколько мгновений, медленно вращая древко, его пальцы были скользкими от крови, пока оставшаяся часть не освободилась, и он с явным удивлением посмотрел на свои руки. ‘Ах! Все сделано.’
  
  Саймон почувствовал, как руки Болдуина ослабили свою яростную хватку, а затем раненый мужчина погрузился в милосердный обморок.
  
  Болдуина уложили в кровать Джейнекина, в то время как привратника перевели в соседнюю комнату, чтобы он спал на скамейке. Декан, который пришел посмотреть, как идут дела, попытался скрыть зевок.
  
  ‘Мой дорогой бейлиф, п— п — простите меня. Вы, должно быть, устали намного больше, чем я", - сказал он. ‘Я распоряжусь, чтобы сюда принесли еще одну кровать для вас’.
  
  ‘Нет, спасибо", - сказал Саймон. Он снова и снова вертел в руках футляр, нахмурившись. На ней все еще было немного крови, и его руки покрывались пятнами, но ему было все равно. ‘Если я усну, нападавший может вернуться для новой попытки’.
  
  ‘Вы не думаете, что это было начато членом здешней общины?’ - спросил декан.
  
  ‘Я не знаю, но это определенно возможно, и я не буду рисковать его жизнью", - сказал Саймон. ‘Убийцей мог быть иностранец, который сбежал через Медвежьи ворота или Дворцовые ворота, но с таким же успехом он может скрываться где-нибудь здесь, поблизости от Собора, и я не хочу рисковать, что он не попытается убить Болдуина в его постели’.
  
  ‘Я понимаю’.
  
  ‘Мне было интересно, откуда могла быть выпущена стрела", - сказал Саймон. Он подошел к двери. Оттуда ему было видно, где они с Болдуином бросились на землю. Позади них в тот момент была часовня-склеп, за которой виднелась черная масса собора. ‘Должно быть, это было либо из часовни, либо из самого собора’.
  
  Он выглянул наружу. Отсюда часовня закрывала весь фасад собора. Когда они были на Закрытии, лучник на стенах собора наверняка не смог бы их увидеть — а это означало, что выстрел, должно быть, был произведен из часовни.
  
  Саймон был в раздумьях. Он хотел немедленно отправиться в часовню, чтобы проверить, верна ли его теория и стрелял ли оттуда убийца, но он знал, что ему лучше подождать до рассвета. Кроме того, он боялся оставлять Болдуина на случай, если ему понадобится Саймон — либо потому, что у него случился обморок, либо потому, что убийца снова попытался его прикончить.
  
  ‘Декан, я останусь здесь на всю ночь, чтобы защитить Болдуина. Не могли бы вы организовать, чтобы двое мужчин, которым вы доверяете, пришли и помогли мне? Не так небрежно, как те трое, которым велели присматривать за Томасом. Я также хочу как можно скорее отправить гонца к жене Болдуина, чтобы сообщить ей об этом нападении.’
  
  ‘Естественно", - сказал декан. Он оглянулся на фигуру Болдуина. ‘Бейлиф, я не могу выразить вам, как я сожалею, что это ужасное нападение произошло во время моего закрытия’.
  
  ‘Дин, я уверен, что Болдуин не обвинил бы тебя ни в одном мошенничестве, и я тоже не буду’.
  
  ‘Могу ли я еще что-нибудь для вас сделать?’
  
  ‘Мне бы хотелось большую флягу вина, и первым делом утром, пожалуйста, распорядитесь, чтобы ко мне привели Томаса из камеры’.
  
  ‘Ты уверен, что он в безопасности?’
  
  ‘Я думаю, идея о том, что в Закрытом помещении могли скрываться двое убийц, притянута за уши", - сказал Саймон. "Кто-то пытался убить Болдуина после того, как Томаса посадили в тюрьму, и это означает, что маловероятно, что он виновен. Да, я счастлив поручиться за его безопасность.’
  
  Но кто, подумал он, снова оглядываясь вокруг на затемненный двор, кто поручится за мой?
  
  Ночь была долгой и неуютной для Саймона. Декан сдержал свое слово и отправил двух мирян из персонала Собора стоять рядом с Болдуином; это были крепко выглядящие молодые люди, оба вооруженные мечами и ножами, один также с дубинкой, и они излучали общую компетентность.
  
  ‘Выспитесь немного, бейлиф. Я могу присмотреть за ним вместо вас", - сказал один, которого, по-видимому, звали Дэвид.
  
  Саймон сел на табурет, но спать не стал. Он не спускал глаз с Болдуина, но большую часть времени тот проводил, уставившись в сторону двери, гадая, будет еще одно нападение или нет. Было трудно понять, как кто-то мог надеяться пройти мимо трех человек, чтобы убить Болдуина, но это было наименьшей из его забот. Что Саймон хотел знать, так это то, почему кто-то вообще решил напасть на него? Было ли это потому, что по какой-то случайности Саймон и Болдуин приблизились к истине в этом вопросе?
  
  И все же лучник целился только в одного из них — он не выпустил вторую стрелу в Саймона. Почему бы и нет? Узнал ли Болдуин что-то такое, что указывало на причастность убийцы, или просто поведение Болдуина расстроило виновного? Саймон всю ночь перебирал в уме возможные варианты, но когда первый свет начал освещать щели в ставнях на окнах, он не приблизился к ответу.
  
  Но сам ответ мог быть проклят. Прямо сейчас Саймон не осознавал ничего, кроме всепоглощающего гнева: он найдет несостоявшегося убийцу и заставит его заплатить. Саймон поклялся тут же уничтожить человека, который покушался на жизнь Болдуина.
  
  Он посмотрел на своего старого друга. Рыцарь лежал, прерывисто дыша, на его изможденных щеках была смертельная бледность. Саймон молился, чтобы рана зажила чисто и не заразилась. Следующие несколько часов были решающими …
  
  По мере того, как ночь подходила к концу, Саймон обнаружил, что его мысли блуждают. Он вспомнил, как впервые встретил Болдуина в освещенном факелами зале замка Бикли, как на лице Болдуина отразилось такое мрачное отчаяние и как за последние семь лет это изнуряющее горе исчезло под счастливым влиянием его жены, бывшей Жанны де Лиддинстоун. Недавно он увидел, как проблемы Болдуина с Жанной вновь причинили ему боль, и Саймон только сейчас испугался, что Болдуин может не продержаться ночь и увидеть ее снова. Это заставило его схватить Болдуина за руку и заламывать ее, пытаясь заставить своего друга держаться, хотя бы столько, сколько потребуется Жанне, чтобы прибыть.
  
  Ни один посыльный не мог уехать, пока город не откроет свои ворота, что означало бы, что она не узнает об этом несчастье самое раннее до середины утра. Если бы она села на свою лошадь, то, вполне возможно, была бы в Эксетере в полдень, но более вероятно, что немного позже.
  
  Саймон мог бы отправиться в тюрьму и немедленно потребовать Томаса. Он мог бы начать изучать все, что знал масон, но для этого ему пришлось бы оставить Болдуина с незнакомцами, чтобы охранять его, а этого не должно было случиться. Гораздо лучше, чтобы он подождал до рассвета. При дневном свете он чувствовал бы себя в большей безопасности. Все убийства до сих пор происходили в темноте; днем по собору и в его окрестностях всегда бродило слишком много людей, чтобы кто-то мог совершить преступление такого рода с какой-либо надеждой на спасение.
  
  На рассвете в дверь постучал мужчина. Это был посыльный, который должен был отправиться к Жанне, и Саймон быстро сообразил. ‘Просто скажи ей, что Болдуин был ранен, что он не мертв, но тяжело ранен, и что он любит ее’. Он на мгновение задумался. Подобное сообщение наверняка обеспокоило бы ее ... Что ж, он мало что мог с этим поделать. Он не хотел ее беспокоить, но ей нужно было знать, что Болдуин тяжело ранен. Она должна совершить путешествие в Эксетер, чтобы посидеть с ним. Ее присутствие было бы утешением для ее мужа. В то же время Саймон хотел, чтобы последние слова Болдуина были переданы и ей. Они могли оказаться успокаивающими.
  
  Вскоре после того, как гонец поспешил наружу и взобрался на своего коня, свирепого на вид зверя с копытами размером с донышко маленькой бочки, и умчался через Фиссандские ворота к западным воротам города, Саймон столкнулся с каноником, который нес поднос.
  
  ‘Судебный пристав. Мне было так жаль слышать о нападении сэра Болдуина прошлой ночью’, - сказал казначей Стивен. ‘Я надеюсь, что немного еды поможет ему прокормиться? Пожалуйста, передайте ему эти сувениры, чтобы укрепить его силы, и передайте ему мои наилучшие пожелания.’
  
  ‘Благодарю вас", - сказал Саймон и поставил поднос на стол. Прямо сейчас он не был уверен, кому доверять, и хотя Казначей, без сомнения, был надежным, справедливым человеком, он хотел убедиться, что Болдуину не причинят вреда. Это означало, что ко всей еде нужно относиться с осторожностью, держать других подальше от Болдуина и постоянно быть уверенным, что он в безопасности.
  
  Казначей увидел, как Саймон разглядывает еду. ‘Это вкусно — хочешь, я съем немного перед тобой?’ - спросил он.
  
  В его голосе прозвучали жалобные нотки, которые заставили Саймона извиняющимся тоном покачать головой. ‘Я должен быть осторожен. Пока врач не вернется, я ничего не буду ему давать’.
  
  Стивен открыл рот, чтобы заговорить, но был прерван приходом Томаса под присмотром молодого мирянина. Саймон не заметил, как Стивен бросил взгляд на Томаса и поморщился, прежде чем снова отвернуться, его лицо стало немного бледнее.
  
  ‘Как дела?’ Саймон зарычал.
  
  ‘Настолько хорошо, насколько может быть хорошо приговоренному к смерти", - едко ответил Томас, когда Саймон вытащил свой кинжал и перерезал ремни, связывавшие его руки. Он на мгновение замер, разминая руки. ‘Епископская тюрьма не так удобна, как сарай каменщика, хотя, осмелюсь сказать, она лучше, чем некоторые другие тюрьмы. Могу я попросить немного воды, чтобы вымыть руки? Мои ладони все еще очень болят.’
  
  "На моего товарища напали прошлой ночью, и он чуть не был убит", - сказал Саймон, жестом приказав охраннику принести ему ведро. ‘Я выясню, кто был ответственен, и для этого мне нужно знать все, что вы можете рассказать мне об убийстве Чаунтера и о том, что произошло с тех пор, как вы вернулись сюда’.
  
  ‘Я уже рассказал тебе все, что мог, о смерти Чаунтера. Больше я ничего не знаю.’
  
  ‘Я знаю о Генри, Джоэле и Уильяме. Кто еще был вовлечен?’
  
  ‘Нас было много — но не все сейчас живы’.
  
  ‘Ну и кто же тогда?’ Резко спросил Саймон.
  
  Томас одарил его долгим, оценивающим взглядом. ‘Очень хорошо’. Он назвал ряд имен. ‘Как вы можете видеть, все они представители городской знати. Те, кто в то время были прихожанами Собора, в основном ушли.’
  
  ‘Какие из них этого не сделали?’
  
  "По-моему, их всего двое. Питер, исполняющий обязанности приора Святого Николая, и еще один: здешний казначей, каноник Стивен’.
  
  Саймон обвиняюще уставился на Казначея; тот кивнул, закрыв глаза. Сжав челюсти, Саймон дернул подбородком в сторону каменщика. ‘Был еще один, не так ли? Мэтью узнал тебя.’
  
  ‘Да, он был там, но он был одним из людей Чаунтера’.
  
  'Это могло означать, что он хотел отомстить тем, кто имел отношение к смерти Чаунтера.’
  
  ‘Я сомневаюсь в этом. Он жил здесь все эти годы бок о бок с Генри Потеллом и Джоэлом Лайтеллом. Что могло заставить его внезапно стать настолько смертоносным, что он попытался убить Генри, а затем и монаха?’
  
  "То же самое касается Джоэла — и здешнего казначея’, - сказал Саймон. ‘Было ли причиной начала убийств прибытие монаха или Уильяма? Или ваше прибытие, конечно’.
  
  ‘Моя?’ Пораженно переспросил Томас. ‘Я здесь уже год, во имя Господа. Почему кто-то должен ждать так долго, прежде чем начать убивать?’
  
  Саймон кивнул. В глазах у него был песок, а язык казался сделанным из войлока. Ему нужен был глоток хорошего эля и немного еды. Охранник вернулся с ведром воды, и, увидев, как Томас поморщился, окунув руки в холодную жидкость, Саймон быстро принял решение. Он сказал стражнику: ‘Принеси нам простой каравай хлеба и кувшин вина. Томас, нам с тобой нужна еда. Насколько я могу судить, вы могли не иметь никакого отношения к покушению на моего друга, и это делает вас более надежным, чем многие здесь. Я бы хотел, чтобы вы пошли со мной.’
  
  ‘Сначала тебе придется спросить декана. Я думаю, он хочет, чтобы я оказался в его тюрьме’.
  
  ‘Добрый настоятель сделает так, как я требую", - решительно сказал Саймон.
  
  У Томаса открылся рот, когда струпья начали спадать. Его руки горели, но тон Саймона заставил его забыть о боли. Посмотрев на судебного пристава, Томас был поражен холодной свирепостью в его глазах.
  
  ‘Возможно, ты прав", - сказал он.
  
  ‘Я", - сказал Саймон, а затем повернулся к Казначею. Теперь его голос звучал тверже, как у судьи, готовящегося отдать приказ о казни. ‘А теперь я хочу услышать вашу историю’.
  
  Джоэл проснулся с ощущением, что его лицо болит немного меньше, чем накануне, и он с облегчением обнаружил, что его грудь не так болит. Дышать стало легче, и его первым впечатлением, когда слуга помог ему подняться с постели, было то, что он быстро поправлялся.
  
  Это представление быстро развеялось, как только он встал. Он мучительно закашлялся, и ему пришлось схватиться за руку своего слуги, чтобы не упасть. Сдерживая проклятия, которые грозили вырваться наружу, он пытался сохранять спокойствие. Возбуждение усиливало боль, и у него не было никакого желания усиливать это каким-либо образом.
  
  Наконец одевшись, он осторожно спустился по ступенькам, перешагивая через одну за раз, а затем схватил посох, чтобы помочь себе спуститься по коридору в свой зал.
  
  Мод уже ждала его за их столиком, и он заставил себя улыбнуться при виде нее, не уверенный, как она отнесется к его вчерашней оплошности. ‘Не пойдешь сегодня в церковь?’
  
  Она серьезно посмотрела на него. ‘Я уже была’.
  
  Он кивнул и заковылял к ней через зал, с облегчением опускаясь на свое место. "Я думал, ты ждала меня’.
  
  Она кивнула слуге, который маячил в дверном проеме, и он начал приглашать других слуг и подмастерьев. ‘Нет, муж. Я почувствовал необходимость пойти и помолиться за тебя.’
  
  ‘Теперь ты знаешь, что я убийца, ты имеешь в виду", - сказал он мрачно.
  
  Мод повернулась к нему. ‘ Не будь еще большим дураком, чем ты уже есть, Джоэл. Я вышла за тебя замуж по любви, и я бы не привыкла к жизни без тебя после всех этих лет. Глупый человек, я все еще люблю тебя.’
  
  Он уставился на нее. Их брак был легким. Им не посчастливилось иметь детей, но ни один из них не винил другого за это. Как сказали священники, это был Божий выбор, будет ли союз благословлен, и оба были достаточно довольны обществом другого для их взаимного счастья. Они лишь изредка выражали свою любовь вслух. Почему-то это казалось немного незрелым — и ненужным. ‘Неужели я такой дурак?’ - спросил он вслух.
  
  ‘Да. Потому что тебе удалось расстроить этого безумца Уильяма, ничего не добившись для себя’.
  
  ‘Это не моя вина, что он расстроен", - проворчал Джоэл. ‘Он предположил, что я, должно быть, напал на него из-за того, как он обращался со мной в прошлом. Если бы я не был такой важной персоной, как сейчас, он бы перерезал мне горло и бросил в канаве. Как бы то ни было, он сделал достаточно, не так ли?’
  
  ‘Где Винс?’ Спросила Мод, на мгновение отвлекшись.
  
  Брови Джоэла приподнялись, и он оглядел комнату. Действительно, парня нигде не было видно, и Джоэл почувствовал раздражение. Ему не нравилось, когда его ученики вели себя лениво; даже если он сам немного опаздывал к трапезе, как сегодня утром, у них не было оправдания, чтобы подражать его примеру. Как раз в тот момент, когда он собирался повторить вопрос, вошел Винс.
  
  ‘Ты опоздал!’ Позвал Джоэл.
  
  ‘Учитель, мои извинения. Моему отцу нездоровилось прошлой ночью, и мне пришлось остаться с ним, чтобы ухаживать за ним", - сказал Винс.
  
  ‘ Значит, ты не был с какой-нибудь шлюхой из "Винограда’?
  
  Винс выдержал взгляд Джоэла с холодным презрением. ‘Я не знаю этого места, мастер Джоэл’.
  
  Джоэл был уверен, что через мгновение Винс спросит его, на что это похоже внутри, и он ждал, чувствуя нарастающую в нем ярость, только для того, чтобы почувствовать странную смесь облегчения и раздражения, когда Винс скривил губы и, отвернувшись, направился мыть руки в кувшине.
  
  ‘Что все это значило?’ Спросила Мод.
  
  ‘Я не знаю. Однако мальчик чем-то недоволен’.
  
  ‘Тогда я поговорю с ним", - ответила она. В конце концов, ученик был во многом как сын. Если кто-то из их товарищей был несчастлив или попадал в беду, Ответственность лежала на Мастере. Она могла бы спросить более мягко, чем Джоэл — особенно сегодня, подумала она про себя, заметив, как вздрогнул ее муж и сдавленно ахнул от боли, когда он заерзал на своем стуле.
  
  ‘Тогда пойдем!’ Приказал Саймон.
  
  Стивен ссутулил плечи. Он отказался обсуждать этот вопрос в открытую и вместо этого пригласил Саймона в свой собственный зал. Теперь он стоял возле нового огня в своем очаге, глядя на языки пламени и размышляя, с чего начать. Пока он колебался, Томас стоял рядом с Саймоном, развалившись, засунув большие пальцы рук за пояс. Он выглядел настоящим каменщиком, каким и был, и хотя Стивен знал, что он сам платил зарплату Томасу, он чувствовал необъяснимую угрозу от присутствия этого человека здесь, в его зале. Больше, чем от судебного пристава.
  
  ‘Осмелюсь сказать, это было до вашего рождения, бейлиф. Я был молодым послушником, еще недостаточно взрослым, чтобы взять на себя ответственность за свою паству, но с надломленным голосом. Парню такого возраста было — и остается — трудно продвигаться дальше в Церкви. Нужно быть удачливым. Я думал, что мне повезло, потому что у меня всегда была склонность к числам.’
  
  Саймон постарался, чтобы на его лице не отразилось отвращение при этой мысли. Мысль об Эндрю непрошеною пришла ему в голову, и он мимолетно задумался, все ли клерки, которым нравилось играть с цифрами, были одинаково склонны к преступлениям.
  
  Стивен продолжил. ‘Казначей был обаятельным человеком. Он интересовался мной и всем, что Собор мог сделать для продолжения восстановительных работ. Во многом благодаря моему наставнику, казначею Джону, Собор получил прочную финансовую основу. Поэтому, когда он начал помогать мне и доказывать свое желание научить меня всему, что мог, я был польщен. Я хотел помочь ему в ответ.
  
  ‘Он знал, как учить. Если парень путался в числах и в том, как складывать или вычитать, он проявлял бесконечное терпение и доброту. Ему редко, если вообще когда-либо, приходилось прибегать к ремню или розге, потому что мы все уважали его.
  
  ‘В любом случае, когда прибыл Епископ, мы все увидели разницу в нем. Епископ испытывал к нему необоснованную неприязнь и все время приставал к нему. Капитул сам взял дело в свои руки, и при первой возможности они избрали Джона своим деканом.
  
  ‘Это привело епископа в ярость, подобной которой я никогда раньше не видел. Епископ считал, что служители Церкви должны не просто приобретать богатства, но должны раздавать такие блага, которые были выиграны честно. Он чувствовал, что у казначея уже было достаточно средств, и отказался позволить ему взять больше. Он настоял, чтобы казначей Джон отказался от большей части своего богатства. Казначей отказался, и так началась гноящаяся война, которая должна была вызвать такую горечь и ненависть.
  
  ‘Были письма папе римскому, письма архиепископу, угрозы, крики, бряцание оружием ... Это было ужасное время. И в конце этого стало очевидно, что тот или иной человек должен уйти. Я был в сговоре с большей частью Ордена, когда выбрал сторону Казначея. Нам не нравился этот иностранный выскочка, указывающий нам, что делать и когда мы можем это сделать. Нам нужен был местный житель, хороший парень, такой как добрый казначей Джон. И вот, когда было решено, что мы должны уничтожить человека епископа, это было не внезапное решение небольшого меньшинства людей, а твердая решимость всех союзников казначея Джона. Включая меня.
  
  ‘Мы устроили засаду после заутрени, и когда он вышел, мы убили его. Я думал, так оно и было. Но нет, теперь все это возвращается, чтобы преследовать нас’.
  
  ‘Кто был там с тобой?’
  
  ‘Томас там", - проворчал казначей, указывая на каменщика, слоняющегося без дела у стены. ‘Я, два давно умерших викария, несколько горожан. Я не знаю, сколько точно.’
  
  ‘Я знаю о Джоэле Лайтелле и Генри. Генри мертв, а Джоэл был жестоко избит. Кто мог это сделать? Были ли среди людей Чаунтера выжившие, кроме Николаса?’
  
  ‘ Конечно, там был Мэтью. Почему?’
  
  ‘Потому что на данный момент Генри мертв — он помогал в нападении — и Николас тоже. Я уже слышал, что кто-то сказал Чаунтеру, что ему не нужно бояться засады, потому что епископ был проинформирован и собрал силы, чтобы поймать всех нападавших. Но таких сил не было. Кто бы ни рассказал эту историю Чаунтеру, он сыграл с ним жестокую шутку — и это сработало. Мне интересно, был ли Николас предателем.’
  
  ‘Я не должен удивляться. Я слышал похожие истории, и я думаю, что это возможно, хотя я бы подумал, что убийства могли быть совершены по другой причине. Мы убили Чаунтера сорок лет назад, бейлиф. Почему кто-то должен так долго таить обиду? Почему решил сделать это только сейчас?’
  
  ‘Я не знаю", - признался Саймон. ‘Но я выясню’.
  
  Томас медленно произнес: ‘Я помню другого послушника’.
  
  ‘Их было много?’ Спросил Саймон.
  
  ‘Да. Достаточно много с обеих сторон. Я сам напал на того, кого всегда называл своим другом", - сказал Томас. Он испытал стыд, но чувствовал, что должен признаться в своем преступлении. ‘Это я ударил бедного Ника. Он всегда был моим другом, но в ту ночь, я думаю, мы все сошли с ума. Я бил и бил его в ярости, просто потому, что он был против моего декана. А потом Питер поднялся из...’
  
  ‘Питер? Да, Питер был там", - внезапно сказал Стивен. ‘Возможно, он что-то знает. Сейчас он настоятель монастыря Святого Николая’.
  
  Саймон все еще не сводил глаз с Томаса. ‘ Прошлой ночью ты сказал, что был тем человеком, который так ранил монаха?’
  
  ‘Да. И, Боже мой, как я потом пожалел об этом. Я ходил в свою церковь и извинялся за это на каждой последующей мессе, прося прощения. Я признался в своем грехе своему священнику, но он только сказал, что человек, который встал на сторону епископа, явно равносильен отлучению от церкви и отказался наложить на меня епитимью. Я чувствовал это очень болезненно ... а потом я увидел, как Бог наказал меня.’
  
  - Как, Томас? - спросил я.
  
  У Томаса было видение тел, отвратительно раскачивающихся в сумерках. ‘Он казнил моего отца’.
  
  Винс покинул трапезу с чувством тошноты, задаваясь вопросом, что стало с его отцом.
  
  Вчера они поели и напились до приятной дремоты после еды, и его отец снова рассказал ему все истории, которые он помнил о дяде Винса, о том, каким порядочным и добрым он был, каким благородным. Это было скучно, но Винс сидел и слушал, зная, что это постоянное повторение было единственным средством его отца изгнать демона внутри него. Его брата обвинили в участии в убийстве и объявили предателем своего учителя. Теперь все, что мог сделать Ваймонд, это заново пережить хорошие моменты жизни Винсента, как будто, поступая так, он каким-то образом преодолел бы всю ложь.
  
  Винс знал, что именно это заставило его отца отказаться от самого города. Вот почему он был в ужасе, когда Винс сказал ему, что собирается жить в самом Эксетере. ‘Ты можешь жить здесь со мной, мальчик, тебе не обязательно подниматься туда. Ты не можешь доверять людям в таком месте, как это. Они лгут друг другу, и если ты на стороне одного человека, его враги будут придумывать истории, чтобы оскорбить тебя.’
  
  Но он был непреклонен, и теперь он был уверен, что в то время поступил правильно, хотя теперь он задавался вопросом, может ли он продолжать, зная, что Джоэл, его учитель, принимал участие в убийстве людей в Закрытии.
  
  Он увидел, что его отец был ужасно потрясен этим открытием. Вот почему он оставался там до полудня, когда должен был вернуться в мастерскую своего учителя. Он беспокоился за Ваймонда.
  
  Но есть что-то странное в пожилых мужчинах. Те, кто пил крепкий сидр и эль всю свою жизнь, иногда могут выпить больше даже, чем молодой подмастерье. Когда Винс намеревался напоить своего отца до еще одного пьяного сна, прошлой ночью он обнаружил, что его веки тяжелеют, а конечности не могут двигаться. Он смеялся больше, чем следовало, в то время как его старик откинулся на спинку скамьи с блестящими глазами. В какой-то момент Ваймонд взял свой лук и начал натирать тетиву воском, защищая ее от влаги, нанося на нее тонкий слой пчелиного воска. Затем было светлое масло, которое он использовал для полировки дерева лука. Это был его простой тисовый лук, но Винс знал, что стрела со стальным наконечником может пробить дубовую доску толщиной в полдюйма. Страшное оружие, Винс не мог даже вытащить его, чтобы пустить одну из стрел своего отца из суконной ткани.
  
  У Ваймонда был лук с детства, и с тех пор он тренировался с ним по крайней мере раз в неделю всю свою жизнь. Теперь он использовал его, чтобы очистить чаны от крыс и птиц, чтобы они не могли испортить его шкурки при застывании, а его глаз был хорош для выстрела с расстояния до восьмидесяти ярдов даже в крысу среднего размера. В удачный день Винс видел, как он стрелял из этого лука с двухсот пятидесяти ярдов. Потом они проверили это на практике.
  
  И этим утром, когда Винс поднялся, его отца уже не было, как и его лука.
  
  
  Глава двадцать вторая
  
  
  Томас фыркнул, но без злобы. ‘Теперь все это было давным-давно. Когда я вернулся сюда, я надеялся обрести немного покоя в моем старом городе, но я не рассчитывал на то, как смерть моего отца повлияет на меня. Он был хорошим человеком. Он не заслуживал казни, как какой-то преступник.’
  
  ‘Что случилось?’ Спросил Саймон.
  
  ‘Я уехал из города после того, как чуть не убил Николаса. Я был противен самому себе. Там я был, предположительно послушником, готовящимся к жизни в Церкви, и я вытащил нож, чтобы убить своего лучшего друга, исключительно из-за политики в верхушке Собора. В тот день я пошел домой, в дом моего отца, и просидел до утра, гадая, что со мной стало.
  
  ‘Мой отец спустился, как всегда, на рассвете, и увидел меня там. Он увидел кровь на моей одежде и руках, вышел и принес мне воды, затем присел передо мной на корточки и вымыл меня. Только когда с меня смыли всю кровь, он спросил меня, как у меня это получилось, и я рассказал ему.
  
  ‘Он был очень расстроен. Я мог это видеть. Он всегда воспитывал меня христианином, и вот я в ярости наношу удар мужчине, который не был моим врагом. Это было безумие, и я это видел. И из-за этого вскоре после этого я покинул город. Я не пел и не танцевал, а просто собрал кое-какие вещи и ушел. В конце концов я оказался в Винчестере, помогал каменотесу и начал осваивать свое ремесло.’
  
  - А что с твоим отцом? - спросил я.
  
  ‘Когда я вернулся, я узнал, что с ним случилось. Король приехал заслушать дело, когда епископ обратился к нему с петицией. Ему сказали, что городские ворота были оставлены открытыми в ночь нападения. Из-за этого он приказал казнить двоих. Мой отец был одним из них. Пока я уходила, чтобы найти новую жизнь, он потерял свою.’
  
  ‘Я слышал, что там был еще один человек", - сказал Саймон. ‘Парень по имени Уильям’.
  
  ‘Я знаю его", - сказал Томас. ‘Безумец. Он убил бы ради удовольствия испытать остроту своего клинка’.
  
  ‘И Мэтью тоже был там, но на противоположной стороне", - размышлял Саймон.
  
  ‘Да.’ Стивен бледно кивнул. ‘Он был там. И я чуть не ударил его своим мечом, но сумел отвести удар, когда увидел, кто он такой. Он всегда мне нравился. На самом деле именно Питер сбил его с ног. В то время я помню, как подумал, что ему повезло. Он упал так быстро, все подумали, что он мертв, а он был в безопасности. Действительно, прошло несколько недель, прежде чем он оправился от своих ран. Впоследствии, когда мне стали давать работу получше, я взял его с собой, чтобы почтить его доблесть и честность в ту ночь. Он ни разу не дрогнул, когда все мужчины напали. Другие бежали в ужасе, но не он. Он стоял на своем, хотя при нем не было оружия, и был срублен, как молодое деревце под топором.’
  
  ‘Неужели он не мог научиться ненавидеть людей, которые напали на его учителя и убили его?’ - Спросил Саймон.
  
  ‘По сути, он мягкий, добрый парень", - сказал Стивен. ‘Я уверен, что он не сделал бы ничего подобного. И если бы он захотел это сделать, опять же, зачем было ждать так долго?" За эти годы у него много раз была возможность убить нападавших.’
  
  ‘Верно", - сказал Саймон. "Что, несомненно, означает, что более вероятно, что убийца - кто-то вроде Уильяма, который много лет отсутствовал в городе’.
  
  ‘Или я", - сказал Томас без тени юмора.
  
  ‘Возможно", - допустил Саймон. ‘Только ты забываешь, что прошлой ночью, когда на Болдуина напали, ты был в безопасности в тюрьме. Я уверен, что за убийства ответственен один человек, и неправдоподобно думать, что кто-то другой напал на Болдуина. Нет, это должен быть тот же человек.’
  
  ‘Не женщина?’ Спросил Стивен.
  
  ‘В Болдуина попала хорошая стрела. Расстояние было не слишком велико, но стрела попала бы из лука мужчины’.
  
  ‘Всегда можно нанять лучника", - сказал Стивен. Он бросил взгляд на Томаса. ‘Даже человек в тюрьме может командовать наемником’.
  
  ‘Возможно’, - сказал Саймон, - "но Томаса нужно было предупредить о его аресте. Он думал, что бежит из города. Зачем заказывать убийцу? И он понятия не имел, что его арестуют и отправят в тюрьму как раз в тот момент, когда полетит стрела. Нет. Что насчет этого Питера? Вы говорите, что когда-то он был достаточно лоялен.’
  
  ‘И был разрушен ею. Его заставили принять тройственные обеты, как это сделал Джон Пайкот до него. Он снова здесь только потому, что последнего приора забрали в материнское аббатство’.
  
  ‘Тогда я увижу его сейчас", - решительно сказал Саймон. ‘И я прошу вас сосредоточиться на этом деле, казначей. Мы должны узнать, кто убивал здесь людей. Если вы можете вспомнить кого-нибудь, вообще кого угодно, кто мог бы приложить руку к этим убийствам, вы должны сказать мне. В противном случае может пролиться еще больше крови.’
  
  ‘Если бы я что-нибудь знал, клянусь, я бы тебе сказал", - сказал Стивен, и Саймон ему поверил. Лицо мужчины было довольно изможденным. ‘Я думал, что все это дело осталось далеко позади, но теперь оно вернулось, чтобы снова преследовать меня. Я говорю вам, бейлиф, я хотел бы, чтобы ничего из этого не произошло, ни смерти Чаунтера сорок лет назад, ни смерти шорника, ни смерти монаха. Я сожалею о казни мэра и отца Томаса. Только подумайте обо всех этих смертях, всех ненужных, всех отталкивающих, в то время как люди должны были бы склонить свои умы к строительству этого великолепного собора. Этого достаточно, чтобы привести человека в отчаяние.’
  
  ‘Это очень печально", - язвительно согласился Саймон, поманив Томаса следовать за ним. ‘Боже упаси, чтобы Собор отложили только из-за нескольких смертей!’
  
  Он все еще был зол на отношение казначея, когда вошел в маленькую комнату Джейнекина. Болдуин, по-видимому, все еще спал, и когда Саймон вошел, врач Ральф был рядом с раненым. Он поднял глаза, когда Саймон вошел. Губы врача были поджаты, и он был очень задумчив.
  
  ‘Как он?’ Резко спросил Саймон.
  
  ‘У него нет лихорадки, что является облегчением, но для этого еще есть время. Естественные гормоны кажутся хорошо сбалансированными, но я мог бы пожелать, чтобы из ран вытекло немного больше гноя’.
  
  Саймон понимающе кивнул. Все знали, что хваленый гной очистит рану, поскольку он способствует выведению злых духов, из-за которых люди становятся жертвами лихорадки и смерти. Он наблюдал, как врач снимает льняной лоскут с груди Болдуина, и увидел рану, все еще сочащуюся кровью и красную, незаживающую по краям. Ральф наклонился вперед и осторожно понюхал ее.
  
  ‘В любом случае, это не кажется чем-то ужасным", - задумчиво сказал он. ‘Возможно, он уже на пути к выздоровлению. На данном этапе слишком рано говорить’.
  
  ‘Пожалуйста, внимательно присматривайте за ним", - сказал Саймон.
  
  ‘Я сделаю для него все, что в моих силах", - вздохнул Ральф, закрывая рану пластырем и закрепляя его на месте бинтом.
  
  Саймон кивнул и неуверенно наклонился вперед, похлопывая Болдуина по предплечью. ‘Жанна скоро будет здесь, старый друг. Удачи, и поскорее поправляйся’.
  
  ‘Это его жена?’ Спросил Ральф. ‘Он звал ее в своих снах’.
  
  ‘Да. Я надеюсь, она будет здесь вскоре после обеда", - сказал Саймон.
  
  ‘Это правда, что монах со шрамом мертв?’
  
  ‘Да, почему?’
  
  ‘Мне было интересно. Я встретил его на Хай-стрит несколько дней назад после встречи с Джоэлом Лайтеллом. Он был интересным пациентом’.
  
  ‘Каким образом?’ Спросил Саймон, раздираемый желанием потребовать ответов от приора Питера и остаться здесь и узнать все, что можно, от человека, который знал монаха, на случай, если его слова могут иметь какое-то значение.
  
  ‘Брат Николас был ужасно порезан. Какой-то мужчина ударил его ножом, и его раны были ужасны. Его лицо было только частью его повреждений. Его спина была покрыта глубокими шрамами, рука иссохла и практически бесполезна … То, что он выжил, было чудом.’
  
  ‘Ты думаешь, что Бог был добр к нему?’ Саркастически спросил Томас.
  
  ‘Кто может сказать, что Он думает о таких людях, как Николас?’ Сказал Ральф, отступая назад и осматривая дело своих рук, прежде чем натянуть одеяло на торс Болдуина. Он повернулся и посмотрел на Томаса. ‘Я разговаривал с человеком, который когда-то знал его, викарием Мэтью, и он сказал, что внешности монаха было бы достаточно, чтобы заставить многих людей признаться в своих грехах, просто чтобы избежать такой же формы наказания’.
  
  ‘Какого рода преступление предположительно совершил монах?’ Поинтересовался Саймон.
  
  ‘Из того, что я слышал, он поддерживал злого человека в Соборе’.
  
  ‘Это подтверждает то, что я думал", - пробормотал Саймон, а затем: ‘Пойдем, Томас. Мы должны увидеть приора и услышать, что он может сказать в свое оправдание’.
  
  Удо заканчивал свои приготовления. Последний взгляд в большое зеркало в его прихожей, капля святой воды, чтобы пожелать себе удачи (глупый поступок, потому что Бог либо благословит их союз, либо нет), а затем он покинул свой дом.
  
  Расстояние было невелико. Он поднялся на холм, повернул налево, затем поднялся по Милк-стрит, а оттуда на Смайтен-стрит, где продолжил спуск с холма.
  
  Отсюда открывался великолепный вид. Перед ним лежала река, отливающая серебром в солнечном свете сквозь дым от работ на острове Эксе, но дальше все было зеленым. Местность была очень приятной, с низкими холмами, покрытыми деревьями на всем пути к западу. Сегодня, когда дожди закончились, он мог видеть, что там было много озер. Они сияли голубым и серым, в то время как сама река была более бурной, чем он видел раньше. Переполненная дождями, она неслась мимо города, как будто очень спешила добраться до моря.
  
  Он долго стоял, наслаждаясь зрелищем. Это немного напомнило ему о его родине, и это вызвало небольшое чувство тоски. Когда он снова отправился в путь, ему вспомнилось, что прошло много лет с тех пор, как он в последний раз видел свой дом. Теперь, если бы он когда-нибудь увидел его снова, он увидел бы его женатым мужчиной.
  
  Он громко постучал в дверь и замер в ожидании. Дверь открылась, и служанка проводила его к женщинам в холле. Он поклонился и первым подошел к Мабилле, хотя его глаза не отрывались от Джулии.
  
  Она была свежа, как весенний цветок, подумал он. Ее кожа была почти белой, и она была такой тонкой, что он мог поклясться, что видел, как кровь струится у нее в висках и на горле. Она была одета в темное платье с поясом, ее волосы были собраны в сетку, а глаза оставались опущенными, но для него эта очень правильная скромность сама по себе была удивительно привлекательной. Он с трудом мог поверить, что это чудесное создание скоро будет принадлежать ему!
  
  ‘Сэр, добро пожаловать в наш дом", - сказал Мабилла, подходя к ступеньке и осеняя себя крестным знамением со святой водой.
  
  ‘Госпожа, я благодарю вас. Как поживает ваша дочь?’
  
  Джулия вздернула подбородок, не отрывая глаз от земли. ‘Со мной все в порядке, сэр’. Она почувствовала, как ее сердце затрепетало, как птица в клетке, и отчаянно боролась с румянцем, который угрожал окрасить ее лицо. ‘Надеюсь, у тебя тоже все хорошо?’
  
  Это не было похоже на другие ухаживания, свидетелями которых она была. Слишком часто они проводились без какого-либо участия будущей невесты, но вместо этого все аспекты переговоров и заключения контракта продолжались в ее отсутствие, пока все не было готово, а затем ей вручали соглашение. Достаточное количество ее друзей вступили в брак, чтобы она знала, что обычно женихом будет мужчина значительно старше своей жены. Только в прошлом месяце две ее подруги вышли замуж, и обе взяли мужчин старше себя более чем на десять лет. Пожилой муж был вполне нормальным, потому что только когда мужчина заканчивал свое ученичество и обзаводился собственным магазином и бизнесом, он мог начать думать о других жизненных потребностях. И женщина, которая предпочла бы не оставаться старой девой или быть вынужденной к рабству, была бы рада взять мужчину с доходной жизнью.
  
  Нет, у Джулии не было никаких опасений по поводу этого мужчины. Он был немного напыщенным, это правда, но такая хорошая женщина, как она, скоро сможет сгладить некоторые шероховатости. И она станет ему хорошей женой; она была полна решимости в этом. Он был достаточно добр, чтобы забрать ее и ее мать, и прямо сейчас в его присутствии у нее было чувство тепла и безопасности, которого совершенно не было, когда он ушел.
  
  Ее единственным страхом было то, что он хотел заполучить ее исключительно в качестве приза; трофея, который украшал бы его руку, когда он гулял за границей или приглашал гостей к себе домой. Она слышала о браках без любви, когда жены были скучающими и вялыми. Они мало общались со своими семьями или друзьями, потому что их мужья ревновали их к общению или, возможно, боялись, что они могут говорить с другими в уничижительной манере о своей жизни. Это был тот тип мужчин, которых она боялась. Если бы Удо стал таким, она не знала, как бы она выжила. Просто поблагодарив Бога за то, что он не проживет слишком долго, и когда он умрет, он оставит ее богатой вдовой, предположила она. Это была мрачная перспектива, и она пугала ее. Но у нее не было выбора.
  
  ‘Ты задумчива, моя дорогая?’ - спросил он.
  
  Она могла бы поклясться на себя за то, что позволила своим мыслям стать такими видимыми. Слегка покраснев, она сказала: ‘Я думала о моем бедном отце. Он был бы так рад видеть меня замужем за таким успешным торговцем. Но он будет присматривать за нами, я уверена.’
  
  ‘Да", - сказал он, слегка прочистив горло. На мгновение показалось, что он занервничал.
  
  ‘Я действительно скучаю по нему", - сказала она.
  
  Мабилла слегка фыркнула, и Джулия увидела, как она немного отвернулась. ‘Он был бы очень горд. Я знаю, что он хотел, чтобы его единственным ребенком был уважаемый мужчина, и он, должно быть, был так же рад, как и я, мастер Удо.’
  
  ‘Благодарю вас", - сказал Удо с легким поклоном. ‘А теперь, возможно, мне следует предложить это? С вашего разрешения, госпожа?’
  
  Джулия увидела, как ее мать кивнула, потому что Мабилла была так же взволнована тем, что принес этот человек, как и сама Джулия. Удо встал и подошел к ней с маленькой кожаной сумочкой. Он взвесил его в руке с озабоченным выражением лица.
  
  ‘Моя дорогая, я купил это для тебя, думая, что это подчеркнет твою красоту, но теперь … Я не могу не думать, что ты слишком совершенна ни с чем. Я... я надеюсь, что это доказательство моей искренней преданности тебе, и что ты всегда будешь смотреть на меня как на доброго мужа и хозяина, который стремится только к тому, чтобы сделать тебя счастливой. Во всем, что я могу сделать, я буду добиваться вашего удовольствия. Я... Ну, вот оно.’
  
  Он внезапно протянул ее ей, и она взяла ее. Сам по себе кошелек был довольно симпатичным, с небольшой вышивкой снаружи, но он был довольно тяжелым, и она посмотрела на него с некоторым сомнением, задаваясь вопросом, должна ли она открыть его. Он ободряюще кивнул, и она расстегнула ремешки на шее.
  
  Из нее выпало золотое ожерелье с подвеской в виде креста.
  
  ‘Тебе нравится?’ - спросил он, и теперь его беспокойство было слишком очевидным.
  
  ‘Мне это нравится!’ - прошептала она и улыбнулась ему со слезами благодарности на глазах.
  
  Привратник монастыря неохотно разрешал им войти, даже когда Саймон использовал имя епископа в качестве своего авторитета, но вскоре прибыл сам приор, и он высокомерно соизволил впустить Саймона и Томаса на земли Монастыря.
  
  ‘Чего ты хочешь от меня?’ Требовательно спросил Питер.
  
  ‘Я слышал, что вы были одним из людей, причастных к убийству Чаунтера много лет назад. С тех пор произошло два убийства: Генри Потелла и монаха Николаса. Насколько я понимаю, оба были замешаны в первоначальном заговоре вместе с вами.’
  
  Питер посмотрел на него, и его верхняя губа слегка приподнялась, достаточно, чтобы обнажился зуб. Это выглядело как выражение глубокого и искреннего презрения. ‘Мне нечего сказать по этому поводу. А теперь ты должен уйти.’
  
  ‘Я никуда не собираюсь, приор. Возможно, вам не нравлюсь я или мой тон, но это не моя забота!’ Саймон сплюнул. От недостатка сна у него кружилась голова, и как раз сейчас его гнев был близок к тому, чтобы выйти из-под контроля. ‘Мой лучший друг и компаньон был чуть не убит стрелой прошлой ночью. Возможно, он уже мертв, насколько я знаю, и я хочу, чтобы убийцу нашли до того, как пострадает кто-нибудь еще.’
  
  ‘Твой друг?’ Спросил Питер, его лицо внезапно застыло, как будто он действительно очень быстро соображал. ‘Почему это должно быть?’
  
  ‘Я не знаю, если только вопросы Болдуина не приблизили его к личности убийцы. Если это так, убийце следует остерегаться, потому что я намерен привлечь его к ответственности — и за попытку убийства рыцаря это будет веревка! Я с удовольствием сам туго затяну его вокруг его шеи!’
  
  ‘Чего ты ждешь от меня?’
  
  ‘Твоя помощь, и это означает рассказать мне, что произошло в ночь, когда был убит Чаунтер’.
  
  Питер уставился на него, а затем долго смотрел на небо, прежде чем тихо вздохнуть и прочистить горло. ‘Очень хорошо’.
  
  Он рассказал им все о разногласиях в Капитуле Собора. Это было почти то же самое, что и история, которую рассказывали все остальные. ‘На самом деле все было просто. Битва между теми, кто знал город и прожил здесь всю свою жизнь. Я родился здесь, всего в нескольких минутах ходьбы от главных ворот, через которые вы вошли этим утром. Раньше я играл в мяч на улице, ударяя свиным пузырем о стену этого Монастыря. Иногда мы играли в футбол против следующего прихода, проверяя, кто из них может отправить мяч на церковный двор команды противника. Это была тяжелая работа.’
  
  Томас кивнул с усмешкой. ‘Я помню это. Раньше ты нападал на моих друзей. Мы были в приходе Святой Троицы, пока ты был в церкви Святого Иоанна.’
  
  ‘Да. Раньше мы играли в праздничные дни. Ваш приход, Мэтт в Сент-Мэри-Мейджор, Джоэл в Сент-Мэри-Арчз. И моя команда всегда побеждала’. Питер улыбнулся при воспоминании. ‘Мы могли бы быть весьма конкурентоспособны. Особенно Мэтт и Уильям, насколько я помню’.
  
  ‘Они соревновались во всем. Единственный раз, когда я почувствовал, что рискую своей жизнью, это когда Мэтью и Уильям делали ставки на стрельбу по мишеням прикладами. Мэтт, как обычно, побеждал, а потом я взял лук и выстрелил из него, который победил их обоих! Я думал, они меня линчуют. Уильям был в ярости ", - вспоминал Томас.
  
  ‘ А что с Генри Потеллом? Он тоже был там? - Спросил Саймон.
  
  ‘Генри родился в церкви Святого Керриана, как и бедный Винсент’.
  
  ‘Это был тот человек, которого убили, когда он пытался предостеречь Чаунтера от нападения?’
  
  ‘Да. Некоторые считали его предателем, но он был благороден. Он дал свое слово и жил в доме Чаунтера. Видите ли, в этом и заключалась проблема. Когда прибыл Епископ, он расстроил многих людей. Он не понимал, как мы выросли в переулках и улицах, формируя наши собственные отношения. Это было так, как будто он намеренно натравливал всех тех, кто был из города, на новоприбывших. Я помню, как мы все спорили об этом в таверне, некоторые из нас хотели поддержать нового епископа и дать ему презумпцию невиновности, в то время как другие были полны решимости выступить против него и заставить внять голосу разума.’
  
  - А что с монахом? - спросил я.
  
  "Да, ну, брат Николас всегда выступал за то, чтобы поддержать его. Видите ли, он тоже был иностранцем и считал, что епископ всегда прав’.
  
  ‘Но я думал, вы заплатили ему, чтобы он распространил историю о том, что Чаунтеру не нужно бояться никакого нападения?’ Выпалил Саймон. Он внезапно ощутил ужасающую усталость. Основой для обнаружения убийцы был тот факт, что приор заплатил предателю. Если Николас не был предателем, то что могло стать причиной его смерти?
  
  ‘Ник не подумал бы о предательстве", - убежденно сказал Питер. ‘Нет, это был другой’.
  
  ‘Кто?’ Требовательно спросил Саймон, но с меньшей силой. По правде говоря, теперь он очень устал. ‘Говорили, что ты был тем человеком, который заплатил человеку, чтобы тот передал Чаунтеру ложь, которая заставила его поверить, что он в безопасности’.
  
  Питер пожал плечами. ‘Это был не я", - сказал он. ‘Человек, который заплатил, был вовлечен в это дело глубже, чем я. Я был там только потому, что стремился продвинуться. Я думал, что если я помогу Джону Пайкоту получить то, что он хочет, он позаботится о том, чтобы я был хорошо вознагражден. Еще один дурак!’
  
  Саймон хмыкнул, услышав этот признак своего презрения к самому себе. ‘Ты мало что от этого получил, не так ли?’
  
  ‘По крайней мере, я теперь приор этого места, пусть и ненадолго’.
  
  ‘Расскажи мне еще раз о нападении", - попросил Саймон.
  
  У него мало чему можно было научиться. Рассказ приора просто подтвердил все, что Саймон и Болдуин уже слышали, и Саймон не смог разглядеть в нем ничего, что противоречило бы всем другим показаниям, которые ему были даны.
  
  ‘Я все еще очарован идеей человека, который организовал предательство. Кто мог так близко подложить ложь Чаунтеру? Если бы человек вел себя так бесчестно, разве он не чувствовал бы себя виноватым впоследствии? Несомненно, его преступление было бы очевидным.’
  
  ‘Есть такие, кто не испытывает подобных угрызений совести", - сказал Питер. ‘Посмотри на мой корродиан, Уильям. Он человек великой решимости, но если он встретит другого на своем пути, он уничтожит этого человека. Вы слышали о его доносе на мэра?’
  
  Саймон почувствовал, как Томас внезапно напрягся, и Саймон взглянул на него, когда спросил: ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Мэр был повешен, потому что король узнал, что Южные ворота были оставлены открытыми для того, чтобы убийцы могли покинуть город после содеянного. В то время как мы, обитатели Кафедрального собора, разошлись по своим кроватям и спрятались, остальные бежали из города через эти ворота. Наблюдение было неэффективным, и не было возможности проверить, кто был в городе той ночью, а кто нет, поэтому все сбежали. Что ж, поскольку эти ворота остались открытыми, первыми двумя людьми, которых король приказал казнить, были, конечно, привратник и мэр. Город был соучастником акта, заявил король, поэтому представитель города должен заплатить. Именно Уильям рассказал Королю о том, что ворота остались открытыми, так что именно он несет вину за смерть мэра, но вы не увидите стыда в его глазах.’
  
  ‘Почему он это сделал?’ Требовательно спросил Томас.
  
  ‘Потому что он стремился к продвижению", - саркастически сказал Питер. ‘Если пара смертей привела к тому, что его приняли в королевское войско, это была сделка, стоящая его усилий. Так он рассуждал, и оказалось, что он прав. Он дожил до почтенных лет на королевской службе и теперь может рассчитывать на долгую пенсию.’
  
  ‘Все из-за пары казней так давно", - с горечью сказал Томас.
  
  ‘Мне жаль, Том", - сказал Питер более мягко. "Я забыл, что привратником был твой отец’.
  
  ‘Где Уильям?’ Спросил Томас. ‘Я хочу его видеть’.
  
  ‘Он покинул монастырь сегодня утром довольно рано", - сказал Питер. ‘Я не знаю, куда он пошел’.
  
  Уильям, на самом деле, провел большую часть утра в гостинице Фраунси, недалеко от Восточных ворот. Когда взошло солнце, он вышел из Монастыря с желанием найти пинту хорошего вина и выпить ее как можно быстрее. В таком городе, как Эксетер, где более тридцати гостиниц и таверн, это было несложно, и он отказался от первых трех, которые попались ему на глаза, на том основании, что совсем недавно побывал во всех из них. Сегодня он хотел анонимности.
  
  Было достаточно ясно, что Питер не собирался помогать им спасать. Кто-то был там, затаив обиду на Уильяма и, вероятно, Питера тоже, и он, вероятно, мог навредить Уильяму, но Питеру, похоже, было все равно, ублюдок. Он мог бы гнить в аду, а Уильяму сейчас было все равно. Настоятель просто не понимал, как волновался Уильям из-за того, что его корроди мог подвергнуться опасности из-за рассказов о его поведении во время нападения на Чаунтера. Для Уильяма это значило все! Если бы за границей разнесся слух, что он участвовал в нападении, король мог бы снять свой корроди и оставить его без средств к существованию. Совершенно без пенни. Что мог сделать человек, столкнувшийся с такой суровой реальностью? Был только один путь — стать вне закона и украсть то, что необходимо для выживания.
  
  Уильям пришел к такому выводу на дне своей первой пинты вина и отправился опустошать второй кувшин с чувством нарастающего уныния.
  
  Это было не потому, что у него были моральные возражения против идеи жизни преступника. Его это не касалось. В конце концов, он и раньше достаточно часто вел себя подобным образом. Нет, дело было в том, что с его повторяющимися головокружениями и головными болями идея жизни в лесу была менее чем привлекательной. Это вполне могло означать его смерть. И он уже не был тем воином, которым был когда-то. В прошлом он был быстр, как нападающая гадюка ... Сейчас он все еще был быстр, но …
  
  Всем мужчинам приходилось признаваться самим себе, когда они становились слишком старыми, чтобы защищаться от молодых мужчин, и Уильям прекрасно понимал, что его время пришло. Если бы он предложил себя на ринге для боя, у него не было бы уверенности в победе. Он делал это в прошлом, когда был известным бойцом, и он сразился с несколькими хорошими фехтовальщиками и бойцами на мечах и кинжалах за хорошие кошельки. Лишь немногие умерли на ринге вместе с ним. Не было необходимости убивать их всех; зрители получали удовольствие от битвы без необходимости в реальной смерти.
  
  Да, в его юности и средних годах организация призовых боев была прибыльным бизнесом. Если он получил один-два шрама, так тому и быть, если кошелек был достаточно хорош. Но в наши дни — ну, это была игра для молодых людей, это.
  
  Итак, без приза, без корроди, единственной открытой для него жизнью была суровая жизнь преступника, и это его не привлекало. Жить в суровых условиях, всегда спать чутко на случай, если прибудет королевский отряд, чтобы ткнуть человека мечом или пикой под ребра, - так жить было нельзя.
  
  И тогда в глубине его сознания вспыхнула идея.
  
  Был еще один способ начать новую жизнь: найти богатую женщину, которая вышла бы за него замуж. Постепенно хмурая озабоченность сошла с его лица, разглаженная блеском этой новой мысли.
  
  Мабилла наверняка заполучила бы его. Она хотела его. О, она сказала, что ненавидела его, когда они виделись в последний раз, потому что винила его в смерти своего старика, но вряд ли это было его проблемой. И как раз сейчас она могла помочь ему. Она должна это видеть. У нее тоже было достаточно денег. Все, что ему нужно было сделать, это жениться на ней, и тогда он стал бы хозяином ее денег. Корроди был бы неважен, и он мог бы показать королю нос, если бы тот решил украсть его обратно.
  
  Не успел он оценить преимущества этого блюда, как допил свой кувшин вина и встал. У него немного кружилась голова, но это не имело значения. Он встряхнулся и неторопливо вышел из таверны, направляясь через весь город к Смайтен-стрит, а затем спустился с холма к дому Мабиллы. Добравшись до нее, он постучал в дверь своим посохом и отступил, чтобы подождать. Как только она открылась, он протиснулся внутрь, не обращая внимания на хлопающую руками служанку, которая пыталась его не пустить. В конце концов он положил руку ей на грудь и не по-джентльменски оттолкнул ее со своего пути.
  
  ‘Мабилла, любовь моя! Мне нужно с тобой поговорить!’ - позвал он во весь голос, выходя из-за экранов и входя в зал, а затем остановился, увидев там другого мужчину. ‘Кто ты такой?’
  
  Мабилла поднялась на ноги, ее лицо было холодным и сердитым. ‘Тебе здесь не рады, Уильям. Что тебе здесь нужно? Я прошу тебя уйти.’
  
  ‘Я никуда не ухожу, женщина. Я пришел поговорить с тобой. Где эта маленькая служанка? Скажи ей, чтобы принесла мне вина’.
  
  ‘Ты собираешься уйти, Уилл. Тебя здесь не ждут’.
  
  ‘Женщина, так не разговаривают с будущим мужем! Я хочу жениться на тебе’.
  
  Лицо Мабиллы застыло. Она была похожа на стальную статую. Ее голос, когда она заговорила, был резким и скрежещущим. ‘Уильям, я бы не вышла за тебя замуж, будь ты королем этих земель. А теперь покинь мой зал’.
  
  ‘Мэб, не будь такой. Ты любила меня до того, как вышла замуж за этого глупого шорника. Давай. Обними меня и скажи, что будешь моей’.
  
  ‘Леди попросила тебя уйти", - сказал Удо.
  
  Уилл повернулся с откровенным удивлением от того, что этот парень посмел помешать ему. Он выглядел тщеславным, глупым человеком, не из тех, кто испытывает храбрость воина Уилла. ‘Я мочусь на тебя. Если ты твердо решила, что здесь должен быть только один мужчина, тебе лучше уйти. Иначе я тебя заставлю. Либо это, либо заткнись.’
  
  ‘Вы ворвались в этот дом скорби, и теперь угрожаете беспорядками?’ Сказал Удо, его гнев заставил его вежливый английский запнуться. ‘Я бы сопротивлялся.’
  
  Уильям угрожающе поднял свой посох. ‘Попробуй сопротивляться этому, ты, кусок немецкого дерьма! Я проломлю тебе голову, если ты встанешь у меня на пути!’
  
  К его удивлению, немец не убежал, а вместо этого выхватил солидный на вид палаш.
  
  Это было все, что он мог сделать, чтобы не рассмеяться. Уилл сменил хватку и держал шест как посох, зажав четверть дерева в руках, а окованный металлом конец направил на Удо, как копье. Может, он и был стар, но у него был посох, а человек с посохом всегда побьет дурака с коротким куском стали в руках.
  
  Двигаясь медленно, он ткнул своим посохом, попав Удо в грудь. Это заставило немца вздрогнуть, а Уилла усмехнуться. Затем он ткнул более агрессивно, попав немцу в живот, в плечо, затем в нос. Он целился в глаз, но хлынувшей крови было достаточно. Удо замахнулся своим мечом, но не смог пройти мимо шеста, и только когда Уилл прижал его спиной к стене, он внезапно сделал выпад, ударив Удо по голове, и когда мужчина откинулся назад, бросился вперед, чтобы схватить его меч. Он нанес один удар ножом в живот мужчины, затем ударил его ногой в лицо, снова испытывая тот же трепет, видя, как человек избит и находится в его власти. Было искушение рубануть его по голове, но прежде чем он смог это сделать, он услышал шум людей у экранов.
  
  Обернувшись, он увидел фигуру высокого мужчины. Последний достаточно учтиво поклонился, не сводя глаз с Уильяма. ‘Меня зовут сэр Перегрин де Барнстейпл. Я коронер. Вы арестованы. Бросьте меч.’
  
  
  Глава двадцать третья
  
  
  Саймон и Томас вернулись к закрытию, когда солнце только достигало зенита, и как раз вовремя, чтобы увидеть красивую белую арабскую лошадь, которую уводили от дома привратника у Фиссандских ворот.
  
  ‘Жанна", - выдохнул Саймон и перешел на бег.
  
  Он добрался до двери и рывком распахнул ее, внезапно запаниковав при мысли, что его старый друг мог умереть во время его отсутствия, и с чувством облегчения увидел Жанну рядом с Болдуином, которая одной рукой держала его, а другой гладила по лбу. И тогда он почувствовал острие меча у своего горла. ‘Яйца Христа!’
  
  ‘Извините, судебный пристав’.
  
  Саймон сглотнул. ‘ А. Привет, Эдгар.’
  
  Высокий, обходительный мужчина рядом с ним улыбнулся и опустил свой клинок так, чтобы острие уперлось в носок его ботинка. ‘Я подумал, что должен охранять дверной проем’.
  
  ‘Не против Саймона", - слабо сказал Болдуин. ‘Ты можешь доверять ему, Эдгар’.
  
  ‘Да, слава Богу, здесь есть по крайней мере один человек, на которого мы можем положиться", - вздохнула Жанна. Затем: "Что ты делал, любовь моя?’
  
  Саймон почтительно склонил перед ней голову. ‘Мне так жаль, что пришлось посылать за вами, - сказал он, - но я подумал, что вы должны быть здесь’.
  
  ‘Кажется, у него небольшая температура", - сказала она. ‘Его осматривал врач?’
  
  Саймон кивнул. ‘Да, лучшая в городе, так мне говорили. Ральф из Малмсбери’. Он жестом пригласил Томаса войти и встать у стены. Эдгар повернулся, чтобы не спускать с него глаз.
  
  ‘Тогда попроси, чтобы его привели сюда. Мне нужно будет поговорить с ним", - сказала Жанна. На ней все еще были плащ и верхняя куртка для защиты от холода, и теперь она сняла их, положив свернутыми на табурет, пока закатывала длинные рукава своего платья. ‘Саймон, пожалуйста, принеси мне чашу воды. Я останусь здесь с ним, как и Эдгар’.
  
  Она вернулась к Болдуину и положила руку ему на лоб, изобразив улыбку. На его лице было удивительно ранимое выражение, как у ребенка, пытающегося сдержать слезы после болезненного падения, и тогда она поняла, что плачет сама. Мысль о потере этого человека была слишком ужасающей. Даже после его капризности и нелюбезного прощания, когда он отправился в Эксетер, ее любовь к нему была полной. Она знала это. Если он умрет, она не знала, как сможет сама продолжать жить.
  
  Посыльный прибыл, когда она заканчивала завтракать, и Жанна немедленно послала человека сообщить об этом Эдгару. Когда-то Эдгар был сержантом Болдуина в тамплиерах, с тех пор он был его самым преданным слугой, и хотя сам он теперь был женат, он все еще считал своего хозяина своей первой обязанностью, и Жанне было приятно, что этот худощавый, жилистый мужчина был рядом с ней по дороге сюда, и знать, что он был с Болдуином, чтобы защитить его в случае нового нападения. Эдгар не позволил бы ни одному человеку причинить вред своему господину.
  
  Но видеть Болдуина в таком состоянии было ужасно. Он не был так явно сбит с ног, как после прошлогоднего турнира, но он явно был очень слаб, и Жанна молилась, чтобы он не страдал от одной из тех ужасных лихорадок, которые могли убить более сильных и молодых людей, чем он.
  
  ‘Будь сильной, любовь моя", - прошептала она и была поражена, увидев, что его глаза наполнились слезами. Он ничего не сказал, но его хватка была почти дикой, как будто он держался за нее так же отчаянно, со страхом, как держался за жизнь.
  
  Вскоре Саймон вернулся, с ним был Пол, который нес большой горшок с подогретой водой и несколько полотенец. Пол поставил его рядом с Болдуином, в то время как Эдгар стоял рядом, все еще держа меч в руке, и с полуулыбкой на лице, которая показывала, что он был готов пустить его в ход.
  
  ‘Жанна", - тихо сказал Саймон. ‘Он что-нибудь сказал?’
  
  ‘Я еще не умер", - пробормотал Болдуин с ноткой терпкости в голосе.
  
  ‘Я просто подумал … кому могло понадобиться стрелять в тебя?’
  
  ‘ Очевидно, убийца. Возможно, тот убийца. Пока мы его не поймаем, я не узнаю, ’ хрипло сказал Болдуин.
  
  ‘Зачем кому-то понадобилось пускать в тебя стрелу?’ Прошептала Жанна, промокая его лоб своей тканью.
  
  ‘Потому что я был слишком близок к тому, чтобы узнать, кто преступник’.
  
  Саймон волновался: "Но я ни за что на свете не могу представить, что из того, что мы слышали, могло бы намекнуть на убийцу’.
  
  ‘Нет, ’ согласился Болдуин, - но я думаю, что вам следует пройти через все это, потому что этот человек явно настроен решительно’.
  
  Эдгар переместился ближе к дверному проему. ‘Кто бы это ни был, мы найдем его, сэр Болдуин’.
  
  ‘Сначала нам нужно его признание", - сказал Болдуин, его голос теперь был чуть громче шепота. ‘Я не хочу, чтобы ты казнил людей, не будучи уверенным в их вине, Эдгар, как бы ты ни злился, видя меня в таком состоянии’.
  
  ‘Когда я найду того, кто это сделал, я увижу, как его накажут", - невозмутимо сказал Эдгар.
  
  ‘Меня все это не волнует", - сказала Жанна, осторожно развязывая бинты на груди Болдуина. "Все, что меня волнует, - это твое возвращение к здоровью, любовь моя’.
  
  Ваймонд провел ночь безмятежно. Когда вечер перешел в ночь, он оставил своего сына храпеть за столом, завернул лук и несколько стрел в одеяло и отправился в темноту. Он спустился к монастырю, затем обогнул их новую стену и вышел в поля возле Холлоуэя. Там он перешел реку и нашел себе место на холмике дерна.
  
  Он часто спускался сюда, когда ему нужно было подумать. Благослови его Винс, но бессмысленной болтовни парня о других подмастерьях и сплетен в столярной мастерской было достаточно, чтобы мозги человека превратились в дерьмо в его черепе. Нет, Ваймонду нужно было поразмыслить, а не сидеть у себя дома и пить вино до упаду. Винс был недостаточно зрелым, чтобы утешить такого человека, как Ваймонд, которому было почти шестьдесят.
  
  Это был другой Винсент, в котором нуждался Ваймонд: Винсент, его брат, мальчик, который защищал его, пока они росли, добрый товарищ, который научил Ваймонда всему, что он знал, который обычно посмеивался над ним, когда он причинял себе боль, и каким-то образом облегчал ее, тот, кто всегда хвалил его победы. Он был человеком, который больше, чем кто-либо другой, показал ему, что значит быть мужчиной. И затем, как раз когда он вступал во взрослую жизнь, Ваймонд потерял его. Какой-то сумасшедший ублюдок из Собора забрал его навсегда.
  
  Заметив движение, он медленно развернул свое одеяло, затем беспечно огляделся. На дороге никого не было, и он взял свой старый лук, встав между древком и тетивой. Держа шест за спиной, он протянул руку и перекинул верхнюю часть через плечо, подтягивая тетиву вверх вдоль нее, пока она не встретилась с роговым надрезом. Он вышел, еще раз быстро огляделся и выбрал стрелу. У нее был крошечный зазубрин, вот этот, идеально подходящий для мелкой дичи. Последний взгляд по сторонам, и затем он быстро наложил стрелу на тетиву, оттянул его назад так, чтобы острие шипа находилось как раз там, где два уха раздваивались, а затем постепенно позволил своим пальцам разжаться. Его руки ощутили знакомый толчок, единственный гудящий звук, и оперение обожгло костяшки пальцев. Он оставался там мгновение, его руки не двигались, пока он не увидел, как уши откинулись назад, а затем он опустил лук. Шагнув внутрь бечевки, он быстро освободил ее от зазубрин, позволил ей распрямиться и снова завернул в свое одеяло. Только после этого он пошел по заросшему травой пастбищу в дальний конец, считая на ходу шаги. Как он и думал: добрых пятьдесят ярдов.
  
  Кролик сидел, словно прикованный к месту, оперение стрелы торчало сбоку от его головы, в то время как острие прошло насквозь и вонзилось в землю позади. Он вытащил кролика из оперения, затем взял немного травы, чтобы вытереть стрелу, и вытащил ее из земли, заменив другими.
  
  Удар массивной стрелы длиной в ярд, пронзившей его голову, убил кролика мгновенно, и когда он свернул ему шею, это была чисто предосторожность. Он присел на корточки и достал свой маленький кинжал для снятия шкуры, вспарывая брюшко кролика и вытаскивая внутренности. Он положил их вместе с головой и быстро содрал с нее шкуру, просунув руку между шкурой и мышцами и ослабив ее по всему телу, отрезав лапы и натянув кожу на маленький короткий хвост. Затем он завернул тело в льняную простыню и снова направился к реке.
  
  Он знал местечко, где река делала изгиб и где была короткая полоска песчаного пляжа; выше по течению находилось укромное местечко с уютной маленькой ложбинкой. Когда они были мальчишками, они с Винсентом часто приходили сюда поиграть, притворяясь разбойниками. Они убивали кролика, приносили его сюда и готовили себе на ужин, делясь поровну. Однажды они отсутствовали всю ночь, когда Винсент спорил сам с собой, должен ли он занять пост, предложенный ему епископом. Он не хотел брать ее, зная, что это навсегда изменит его отношения с семьей, но, в конце концов, у него не было выбора. Ни у кого из них не было. Работа в Соборе означала образование, а это означало деньги. Он мог бы помочь им всем, если бы выиграл это.
  
  Возможно, это была их последняя ночь вместе. На следующее утро Винсент вышел из дома и отправился в собор, и внезапно Ваймонд стал реже его видеть. Это был, по большей части, конец его детства.
  
  Теперь, когда свет померк, он собрал хворост и ветки, и когда у него набралась приличная куча, он начал высекать искры из своего кремня и кинжала. Вскоре от костра поднялись струйки дыма, и он устроился поудобнее, чтобы ждать.
  
  Это был прекрасный вечер. Почва была теплой от дневной жары, по воде весело бежала рябь, а заходящее солнце окрасило деревья и траву в золотистый оттенок. Он разделал и приготовил кролика, нанизав его на заостренные палочки над костром, затем откинулся на спинку кресла в изгибе лощины и позволил теплу костра развеять свои воспоминания.
  
  В своем воображении он увидел счастливое юное лицо своего брата, затем изломанное, окровавленное тело после той ужасной ночи в 1283 году. Он увидел лицо своей дорогой жены, сияющее и взволнованное, когда она поняла, что беременна, а затем он увидел ее изуродованное тело после того, как лошадь сбила ее с ног. Последующая лихорадка унесла ее жизнь, оставив его со своим вторым Винсентом, визжащим и рыдающим в углу.
  
  Все эти сцены были так близко, что ему казалось, он снова слышит плач маленького Винса; он чувствовал запах трав и крови на теле своей жены; он мог прикоснуться к ледяному трупу Винсента.
  
  Винсент был убит Собором. Он был уничтожен, потому что был верен своему хозяину и пытался спасти его. Предатель зарубил его. Его жена умерла из-за Собора, сбитая молодым глупцом-клерком, игравшим в "глупых дьяволов на лошади". Собор забрал двух самых дорогих людей в его жизни.
  
  Не было ничего удивительного, когда он услышал от своего сына, что Винсент невиновен в предъявленном обвинении. Ваймонд всегда знал это. Тем не менее, Собор распространил новость о его вине, как будто это был установленный факт. Все знали, что те, кто восстал в городе, были против епископа, и этого было достаточно, чтобы проклинать Винсента в их глазах. Многим казалось, что он был героем, отстоявшим свой город, но Ваймонд знал, что он невиновен. Нет, Винсент никогда бы не предал своего учителя. Он дал свое слово Чаунтеру, и тот защитил бы его ценой своей жизни. Что, собственно, он и сделал.
  
  Ваймонд заснул поздно ночью, охваченный странной меланхолией.
  
  На следующее утро было уже далеко за рассветом, когда он встал и потянулся. Он плеснул немного воды из реки на лицо, вытер ее рукавом, а затем подобрал свой сверток и направился к острову. Подойдя к монастырю, он остановился, поколебался, а затем продолжил путь к самому городу. Он ходил на рынок и покупал немного хлеба.
  
  Жанна изучила рану. Она выглядела как крошечный рот с ярко-красными губами. Теперь, когда стрелы не было, она была меньше диаметра стрелы, когда плоть сомкнулась. Такая маленькая, трудно было поверить, что она могла причинить столько вреда.
  
  Саймон пригляделся внимательнее. Было еще рано, но рана, казалось, еще не слишком воспалилась. Он молился, чтобы Болдуин выжил.
  
  Пол попятился к двери, не сводя глаз со сверкающего меча Эдгара.
  
  Наблюдая за ним, Саймон внезапно нахмурился. ‘Ты недавно видел коронера, Пол?’
  
  Аннуэллер быстро покачал головой. ‘Не сегодня, сэр, нет. Я думаю, он отправился в город’.
  
  ‘ Что с дознаниями? Он сказал, когда их проведет?’
  
  ‘Он приказал извлечь тела монаха и каменщика, чтобы он мог осмотреть их. Я думаю, он намерен провести все три расследования одновременно, и ему еще предстоит осмотреть все тела, найденные в давке на улице перед монастырем Святого Николая.’
  
  ‘Я совсем забыл об этом", - выдохнул Саймон. Так много смертей за такое короткое время. Город был полон обезумевших людей. Каждый должен знать кого-то, кто недавно умер. И все же в этом не было ничего нового. Люди умирали постоянно, будь то от драк, болезней или несчастных случаев. Всегда был кто-то, кто оплакивал ребенка, родителя или возлюбленного.
  
  И там был один человек, который, возможно, оплакивал людей, погибших здесь много лет назад. Кто мог быть настолько зол и ожесточен, что все еще стремился отомстить за это убийство?
  
  С этой мыслью он уже собирался заговорить с Томасом, когда у ворот снаружи послышался шум: топот тяжелых ботинок и сердитый голос, кричащий: ‘Убери от меня свои руки, блудливый сын больной шлюхи! Кто ты такой, ты кусок дерьма! Храбрый, когда я связан, не так ли, но подожди, пока у меня не появится шанс наставить на тебя кинжал, чувак, и мы увидим, насколько ты чертовски храбр тогда, а?’
  
  Саймон озадаченно взглянул на Эдгара, но затем увидел, как Томас стиснул зубы, и внезапно узнал этот разъяренный голос. Это снова был Уильям. Быстро приняв решение, Саймон открыл дверь и вышел наружу. Томас немедленно оказался у него за спиной, и Саймон услышал слабый голос Болдуина, требующий, чтобы он мог слышать, что происходит. Эдгар усмехнулся, и когда Саймон бросил взгляд назад, он увидел слугу, стоящего сбоку от дверного проема с мечом в руке, лезвие которого было наготове поперек его тела. Никто не прошел бы мимо него, чтобы войти в комнату.
  
  ‘Ого, бейлиф!’ - рассмеялся сэр Перегрин. Он был рядом с Уильямом, держась за ремень, которым были связаны запястья мужчины. ‘Вот прекрасный человек. Он говорит мне, что он королевский корродианец, но я застал его нападающим на бедного торговца в доме его невесты. Странный способ вести себя, ты не находишь?’
  
  С того места, где Саймон стоял, он чувствовал запах кислого вина в дыхании Уильяма. ‘Я хотел задать этому человеку пару вопросов’.
  
  ‘Пожалуйста, сделайте это. Я собирался отвести его в городскую тюрьму, но он потребовал помощи духовенства, поскольку он корродианец, и я направляюсь спросить декана, что, по его мнению, мне следует с ним сделать. Полагаю, ему не повредит поселиться здесь — но я бы предпочел видеть его под стражей в городе, если на него будет наложен штраф!’
  
  Саймона не интересовал юридический бред Перегрина. ‘Уильям. Ты рассказал нам, как много лет назад принимал участие в убийстве Чаунтера. Вы также обвинили двух невинных людей, не так ли? Вы сказали королю, что ворота были оставлены открытыми, зная, что он повесит виновных, и зная, что он вознаградит вас за вашу информацию.’
  
  ‘Если ты так много знаешь, чего ты хочешь от меня?’ Рявкнул Уильям. ‘Сними с меня эти проклятые ремни, ты, пузырь с гноем! Освободи меня, я человек короля. Не смейте меня удерживать! Судебный пристав, отпустите меня. Я не буду стоять здесь, как обычный преступник.’
  
  ‘Ты хуже обычного преступника!’ Взревел Саймон. Он толкнул Уильяма, почти опрокинув его. ‘Ты солгал королю при его дворе и дал ложные показания, не так ли? Вы отрицали свое участие в самом убийстве.’
  
  ‘Почему я должен признаваться в чем-то подобном? Кто сказал, что я там был?’
  
  ‘Верю", - сказал Томас. ‘Я был там, и я обвиняю тебя, Уильям. Ты был виновен. Ты ударил ножом викария Чаунтера, когда он лежал на земле, и ты ударил ножом самого Чаунтера. Я видел тебя. Я обвиняю тебя в убийстве. Ты тоже избил Мэтью, и...
  
  ‘Подожди!’ Выпалил Саймон. ‘Мэтью? Ты ударил его? Почему не убил его?’
  
  ‘Я отрицаю это! Все это ложь! Освободите меня!’
  
  Томас покачал головой. ‘Мы выросли вместе. Сомневаюсь, что он хотел убить старого товарища’.
  
  ‘Боже милостивый!’ Саймон застонал. ‘Это было так, не так ли? Мэтью был таким же, как ты, Уильям. Весь этот спор был между жителями города и иностранцами, не так ли? Новый епископ Квивил был чужаком, и такие люди, как вы, поддерживали декана Джона Пайкота против него. Все те, кто стремился поддержать Чаунтера, были из-за пределов города, не так ли? И в его семье был один мужчина, который был из города: Мэтью. Я слышал от приора Питера, что он играл в мяч с тобой и с ним. Мэтью был городским человеком, поэтому, конечно, он не поддержал бы Чаунтера или епископа.’
  
  ‘Почему бы тебе не спросить его?’ Уильям усмехнулся.
  
  ‘Это был он, не так ли, Уильям? Мэтью солгал Чаунтеру и заставил его чувствовать себя в безопасности. Мэтью не был союзником Чаунтера. В первую очередь он был предан Эксетеру, во вторую - собору.’
  
  ‘Я не понимаю, о чем ты говоришь", - взорвался Уильям.
  
  ‘Мэтью не был героем в тот день, не так ли?’ Саймон настаивал. ‘Он намеренно солгал своему хозяину, чтобы убедить его выйти на улицу, где его ждала смерть’.
  
  ‘Может быть, он и сделал, но ко мне это не имеет никакого отношения", - сказал Уильям.
  
  ‘За исключением того, что кто-то, должно быть, заставил Мэтью солгать’.
  
  Перегрин смотрел на Саймона с выражением человека, который не уверен в том, что слышит. - Что это была за ложь, Саймон? - спросил я.
  
  ‘Этот человек сказал Мэтью принять участие в нападении на Чаунтера собора; он должен был предупредить Чаунтера о нападении, но затем солгать, сказав ему, что сам епископ знал об этом и выставит охрану для его защиты. История заключалась в том, что они хотели поймать нападавших с поличным, чтобы их можно было судить за покушение на убийство. Это тоже была хорошая история, которая имела смысл — и ее придумал вот этот человек, этот проницательный парень Уильям. Впоследствии он также придумал историю о том, что Южные ворота были оставлены широко открытыми, и приказал казнить мэра и привратника Южных ворот, исключительно для того, чтобы Уильям мог заслужить благосклонность в глазах короля. И с тех пор он был довольным членом королевского двора.’
  
  ‘Тогда почему он здесь?’ - Спросил сэр Перегрин.
  
  ‘Король назначил ему пенсию в приорате Святого Николая — в качестве оплаты за годы службы’.
  
  ‘Это все выдумка, достаточно правдивая’, - выплюнул Уильям. "Это придумал ты! Коронер, если вы настаиваете на том, чтобы держать меня здесь, меньшее, что вы можете сделать, это защитить меня от бессмысленных разглагольствований такого дурака, как этот. Вы собираетесь посадить меня в камеру или нет?’
  
  Сэр Перегрин взглянул на Саймона. ‘Ты уверен в этом?’
  
  ‘Уверен, насколько это возможно’.
  
  ‘В таком случае, Корродиан, ты возвращаешься в городскую тюрьму. Мне нужно будет рассмотреть это дело с судьями по доставке в тюрьму. В конце концов, королю, возможно, захочется услышать об этом деле. Звучит так, как будто он вознаградил тебя за годы обмана после совершения подлого убийства.’
  
  ‘Вы не можете быть серьезны! Я человек короля, черт бы побрал ваших козлов!’
  
  ‘Именно поэтому ты отправишься в тюрьму", - безмятежно сказал сэр Перегрин.
  
  ‘Подожди! Что, если я признаю? Если я одобряю?’
  
  Сэр Перегрин и Саймон обменялись взглядами. Саймон сказал: ‘Если ты станешь Утверждающим короля, судьи могут проявить снисходительность и спасти твою шкуру’.
  
  ‘Я одобряю! Я признаю свои преступления, и я признаю, что я также убедил Мэтта рассказать эту историю другим, но это было не из любви к городу — Мэтью сделал это за деньги. Он всегда хотел больше денег! Вот почему он согласился помочь убить Чаунтера. Джоэл помогал, и Генри, но без Мэтью у нас бы ничего не получилось.’
  
  ‘ Значит, вы признаете свою причастность к этому убийству? - Спросил сэр Перегрин.
  
  ‘Да. Я был одним из ассасинов. Я помог убить Чаунтера и его семью. Я сделал это, чтобы помочь городу, но Мэтью сделал это из-за своей жажды денег. Он был наемником.’
  
  Сэр Перегрин облизал зубы. ‘ Судебный пристав?’
  
  ‘Меня это устраивает. Я думаю, вам лучше сейчас отвести его в городскую тюрьму’.
  
  ‘Я не хочу туда идти!’
  
  Саймон долго смотрел на него. ‘Уильям, у тебя есть выбор между церковной тюрьмой, где тюремщика заинтересует, как ты пытался нарушить слово епископа, или городской тюрьмой, где за тобой будут присматривать люди, которые могут уважать твою защиту городских жителей. Выбор за вами.’
  
  Выбора не было. Вскоре Уильяма повели к Восточным воротам, и вскоре после этого Саймон вернулся в комнату Джейнекина. ‘Ты все это слышал?’ - спросил он Болдуина.
  
  Рыцарь сглотнул, и когда он заговорил, его голос был шепотом. ‘Очень отчетливо. Где этот человек?’
  
  ‘Обычно его можно увидеть на строительных лесах или в Казначействе. Сначала я посмотрю туда’.
  
  ‘Хорошо. Но, Саймон, будь осторожен. У этого человека хорошая рука для стрельбы из лука. Он может выглядеть как немощный старый клерк, но я являюсь доказательством того, что его рука действительно сильна’.
  
  ‘Я буду осторожен. Эдгар, ты остаешься здесь и охраняешь своих хозяина и хозяйку. Я вернусь, как только узнаю, что произошло’.
  
  
  Глава двадцать четвертая
  
  
  Рынок был заполнен толкающимися людьми, и Ваймонд позволил увлечь себя общему потоку. Снаружи были выставлены все животные: певчие птицы в клетках, котята, извивающиеся в больших ящиках, щенки, привязанные к столбу. Там были прилавки со сладостями, затем разносчики яблок и овощей, и только наверху, ближе к Карфуа, он нашел переулок, где обычно покупал хлеб. Однако, когда он добрался до магазина, он обнаружил, что доски все еще подняты.
  
  ‘Он заболел", - сообщил ему сосед с тем сдержанным волнением, которое чужое несчастье часто пробуждает в постороннем наблюдателе.
  
  Ваймонд прикусил губу. Были и другие магазины, где продавали хлеб, но он не хотел возвращаться на рынок. Вместо этого он продолжил путь по переулку, который вел к воротам Святого Петрока, узкому проходу к собору. Намереваясь срезать путь до Хай-стрит, он зашел внутрь. В нескольких ярдах от церкви он внезапно увидел толпу мужчин. Среди них был Уильям, лицо которого показалось ему смутно знакомым, но остальные были ему незнакомы. Уильям был связан по рукам и ногам, и Ваймонд задумался, в чем его могли обвинить, если он был так связан.
  
  А затем он услышал признание этого человека и его шокирующее откровение о том, что Мэтью помог спланировать смерть Чаунтера.
  
  Мэтью. Секретарь "Роллс-Ройс" был Ваймонду прекрасно известен. Этот человек, который был единственным выжившим во время нападения, которого сбили с ног в начале инцидента, сам был виновен в том, что спровоцировал драку в первую очередь. Он был одним из злых дьяволов, которые предали бедного Винсента.
  
  Ваймонд перевел взгляд с Уильяма на казначейство, здание находилось за самой северной башней, и, изучая его, он увидел фигуру клерка среди рабочих на строительных лесах. Служащий внимательно наблюдал за группой, собравшейся у Фиссандских ворот, затем медленно начал пробираться вдоль строительных лесов к лестнице.
  
  Ваймонду ничего не стоило ленивой походкой спуститься к собору, обогнуть стену Сент-Мэри-Майор, вдоль линии домов и дойти до того места, где лестница доходила до земли. Оказавшись там, Ваймонд увидел, как клерк спустился с последней ступеньки, а затем поспешил по мощеной дороге к Медвежьим воротам.
  
  Ваймонд крепче сжал свой лук и поспешил за человеком. Теперь он был уверен, что это и есть его цель. Клерк несся вперед, как крыса, его ноги все равно двигались со скоростью, в то время как Ваймонд мог идти уверенно и преодолевать большое расстояние с каждым шагом.
  
  В том месте, где Медвежьи ворота пересекались с улицей, Мэтью повернул налево, направляясь к Южным воротам города; и теперь было больше людей, загораживающих Ваймонду обзор, но он был уверен в направлении Мэтью и не колебался. Продолжая путь к воротам, Ваймонд знал, что скоро он выйдет из самого города и вернется в открытые дикие земли, где он спал прошлой ночью. Пройдя через старые ворота, людей стало меньше, поскольку все направлялись в город из пригородов, чтобы купить еды, точно так же, как это сделал он. Он увидел впереди свою добычу, идущую по дороге Магдалины, и Ваймонд почувствовал, как в его груди шевельнулось восхищение. Это был бы легкий выстрел!
  
  Томас не мог дождаться, пока Саймон и Перегрин разделят своих людей: одни отведут Уильяма в городскую тюрьму, другие отправятся с ними на поиски Мэтью. Вместо этого он поспешил через собор поближе к Казначейству и ворвался в дверь. Он встретил возмущенный взгляд Стивена своим собственным сердитым взглядом.
  
  ‘Что все это значит?’ - требовательно спросил Казначей, но Томас просто рявкнул в ответ: "Где он?" Хранитель Ткани?’
  
  ‘Ну, наверху, на эшафоте, я полагаю. Ему нравится присматривать за людьми там, наверху, особенно после твоего неуклюжего убийства каменщика. Почему?’
  
  "Потому что ваш милый клерк - лжец ! Он помог убить Чаунтера. Он обманул всех’.
  
  Стивен на мгновение закрыл глаза. Затем: "Ты хочешь, чтобы он сделал это?’
  
  ‘Да", - сказал Томас, выбивая дробь. Только позже он удивился выбору слов, как будто Стивен ожидал, что Мэтью примут за что-то другое. Тем не менее, сейчас у него не было времени беспокоиться о странных манерах казначея. Он подбежал к лесам и крикнул банде наверху: ‘Где Мэтью? Ты видел его?’
  
  ‘Он был здесь минуту назад", - ответил мастер-каменщик. ‘Должно быть, он пошел выпить или еще куда-нибудь’.
  
  Томас прикусил губу. Это звучало как-то не так. Солнце еще даже близко не поднялось на полную высоту в небе; для Мэтью было слишком рано, чтобы пойти выпить. Возможно, отлить, но тогда он все еще был бы в поле зрения. Нет, он ушел куда-то еще.
  
  ‘В любом случае, ’ позвал Мастер, ‘ что все эти ублюдки делают там? Мэтту было интересно — он сказал, что знает человека посередине. Что происходит?’
  
  Томас выругался про себя, и когда Саймон с небольшим отрядом присоединился к нему, он крикнул: ‘Он ушел! Вы упустили его!’
  
  Болдуин наконец погрузился в легкий сон, и Жанна смогла освободить его руку; она встала, потягиваясь. Совсем недавно у нее время от времени стали возникать легкие боли в спине, и спешка сюда, в Эксетер, этим утром не помогла делу. Она ужасно скучала по своей дочери Ричальде. Она знала, что Ричальде было бы хорошо играть с женой Эдгара. Они с Крисси всегда ладили, горничная ужасно баловала свою дочь. И все же Жанна терпеть не могла находиться вдали от Ричальды какое-либо время. Тем временем она все больше ощущала пустоту в животе. Она прискакала сюда на такой скорости, что у нее не было времени остановиться, чтобы перекусить. Глядя на своего мужа, она подумала, что он не стал бы скучать по ней какое-то время, если бы она отправилась на поиски еды.
  
  ‘Хочешь чего-нибудь поесть?’ - прошептала она Эдгару.
  
  Он посмотрел на нее и молча покачал головой. Она знала его с давних пор, и она была счастлива, что он будет стоять здесь, у двери, с этой легкой улыбкой на лице, наблюдая за своим учителем. Эта его улыбка покорила сердца многих женщин, пока его жена Крисси не заманила его в ловушку. Она демонстрировала его юмор и, по сути, легкомысленные, дружелюбные манеры. Люди мало осознавали, что за ней может скрываться безжалостная целеустремленность. Этот слуга был тренированным воином, и у него не было бы угрызений совести, если бы он использовал свое оружие для защиты своего хозяина. Абсолютно никаких.
  
  Выйдя из комнаты, Жанна остановилась в тени, чувствуя солнце на лице, согревающее ее тело и заставляющее землю пахнуть свежестью. Это усиливало всеобъемлющую радость, которую она испытывала, зная, что Болдуин был так рад ее видеть. Ее сердце вновь ощутило любовь к своему мужчине, и хотя она беспокоилась, что у него могут возникнуть осложнения из-за раны от стрелы, она, по крайней мере, была довольна тем, что Болдуин вновь открыл свою любовь к ней. Она не понимала, почему он накинулся на нее из-за той девушки, и ей было все равно. Теперь он вернулся к ней.
  
  Она увидела Джейнекина и спросила его: ‘Где я могу найти немного еды и вина?’
  
  ‘Не волнуйтесь, леди, я попрошу кого-нибудь принести вам немного", - сказал Джейнекин. Он посмотрел через зал и увидел двух хористок, игравших в догонялки вокруг дерева. Подняв подбородок и вдыхая, пока его грудь не стала похожа на голубиную, он внезапно заорал во весь голос: ‘ХЭМ И УЛЬРИК, ИДИТЕ СЮДА!’ Повернувшись обратно к Жанне, он слегка поклонился. - Буханку обезболивающего и немного вина с водой не возражаете? Я посмотрю, не найдется ли у них и холодного мяса, если хочешь.’
  
  ‘Это будет прекрасно", - сказала Жанна. Она заметила Джона Коппе, сидящего на земле у ворот, и улыбнулась ему.
  
  ‘Госпожа, счастливого пути’, - сказал он, и ухмылка искривила его ужасный шрам.
  
  ‘Счастливого пути, друг", - сказала она. "Я не видела тебя раньше, когда приехала сюда. Иначе я должна была дать тебе немного монет’.
  
  Коппе наблюдал, как она потянулась за кошельком, и почувствовал теплое уважение к ней, когда она достала целый пенни. ‘Леди, я очень благодарен. Вы всегда великодушны к бедняку’.
  
  ‘Я пытаюсь", - сказала она, но ее взгляд уже вернулся к двери Джейнекина. Она чувствовала себя виноватой за то, что была здесь, когда Болдуин был внутри, такой нездоровый. Мысль побудила ее повернуться к Джейнекину. ‘Мастер портер, мы заняли вашу комнату и кровать. Вы также должны позволить мне возместить вам ущерб’.
  
  ‘В этом нет необходимости", - хрипло сказал Джейнекин. ‘Ваш человек был болен, и для меня это достаточная плата за то, чтобы снова увидеть его здоровым. В большем нет необходимости’.
  
  Рука Жанны на мгновение дрогнула возле сумочки, но затем она кивнула. ‘ Тогда я благодарю вас. Я...
  
  Она заметила выражение глаз Джен, и когда она оглянулась через плечо, то увидела Саймона и сэра Перегрина, возвращающихся к ним. Лицо Саймона было мрачным.
  
  ‘Он сбежал. Вероятно, увидел нас оттуда, с эшафота, и решил сбежать, прежде чем мы сможем его поймать. Нам нужны лошади!’
  
  На душе Мэтью было тяжело от отчаяния, когда он шел дальше по дороге. В полумиле от стен он проехал по мосту Шитбрук, бросив взгляд на дом для прокаженных, который стоял прямо над ним, а затем поехал дальше, мимо последних домов, в редкие леса и открытые поля, которые окружали город с востока и юга.
  
  Отчаяние было правильным словом: оно отражало его опустошенность, безнадежность, тоску и отчаяние. Все, что он когда-либо делал, исчезло. Он увидел это, как только мужчины начали говорить в своей кучке, Уильям среди них. Было ясно, что они говорили с ним, и он собирался заявить о своих правах Утверждающего, чтобы защитить себя. Король должен выслушать человека, который когда-то был одним из его любимых слуг, поэтому Мэтью ничего не мог сделать, чтобы защититься от обвинений Уилла.
  
  По совести говоря, не то чтобы он мог. Мэтт едва ли мог отрицать, что Уилл говорил правду. Мэтту не приходилось ни о чем лгать с той ужасной ночи, и он не собирался рисковать своей бессмертной душой, лжесвидетельствуя сейчас. Нет, он был вовлечен в это убийство как неактивный участник, всего лишь сказав одну неправду — и то не под присягой. Возможно, он был соучастником, но явно не виновен в самом убийстве. В конце концов, он был сражен всего через мгновение или около того после начала атаки.
  
  И все же вся его жизнь, все его усилия были построены на фундаменте его честности, потому что люди думали, что он был единственным выжившим после кровавого нападения на его учителя. Чаунтер умер — и теперь все узнают, что вместо того, чтобы быть героическим защитником своего хозяина, на самом деле его хозяин был убит из-за своего поступка. Из героя он должен стать злодеем. Его выгонят из собора, заставят подвергнуться унизительным наказаниям и, в конце концов, отправят в монастырь, чтобы он прожил остаток своей жизни в покаянии. Боже милостивый! Он не мог этого сделать. Единственная причина, по которой он решил присоединиться к Собору, заключалась в том, что он видел беззаботную жизнь каноников и считал, что цивилизованное существование в епископской обители, с хорошей едой, элем и возможностью свободно бродить по городу, должно быть, намного лучше, чем жизнь скромного подмастерья.
  
  Без своего дома в Соборе он понятия не имел, куда идти или что делать. Как мог простой клерк, обученный управлению рулонами ткани, быть пригодным для чего-то еще? У него не было денег, вообще никакой монеты при себе. Он не ожидал, что ему придется вот так убегать. Он должен был предвидеть эту ситуацию. Черт бы побрал этих назойливых людей, судебного пристава и Смотрителя! В своей спальне он спрятал маленький кошелек, полный монет, но был вынужден оставить все это, настолько срочным стало его бегство.
  
  Перед ним был открыт только один путь: стать вне закона. Грабить у других.
  
  Он остановился на дороге, огляделся вокруг, а затем опустился на землю, закрыв глаза руками и разрыдавшись.
  
  Как он мог стать преступником? Ему было почти шестьдесят лет, он никогда не учился сражаться, и его руки были слабыми. Ему нечего было использовать в качестве оружия; все, что у него было, - это маленький нож, который, возможно, годился для обрезки ногтей, но совершенно неэффективен как средство совершения убийства или даже угрозы путешественнику. Любой торговец или возчик выбил бы из него все дерьмо за то, что у него хватило безрассудства попробовать такое.
  
  Стеная, он опустился на колени в грязь, оглядываясь по сторонам и не имея ни малейшего представления, что делать. Вся его жизнь была подчинена ритуалу, временам года и датам, праздникам святых и повседневным обязанностям. Сама концепция планирования или заботы о себе была ему чужда.
  
  Один поступок много лет назад, и вся его жизнь была разрушена. Теперь все должны ненавидеть его и смотреть на него с презрением. Он стал порождением презрения. Как низко мог пасть человек в глазах своих братьев? Он больше не мог жить в городе, неся с собой эту вину.
  
  Он склонил голову и снова заплакал, как раз в тот момент, когда Ваймонд медленно отвел стрелу с тетивы и позволил зазубренному наконечнику упереться в кость, выступавшую в верхней части спины Мэтью, там, где шея соединялась с позвоночником.
  
  Жанна вернулась в комнату, когда раздался стук в дверь, и высокая фигура Казначея в черном заглянула внутрь. С ним был певчий с подносом, на котором лежали хлеб, сыр и большой бомбард, наполненный вином. Жанна взяла с подноса кожаную бутыль, чтобы помочь сопротивляющемуся мальчику, и поставила ее на стол. Поднос пронесли мимо нее и поставили рядом с ним.
  
  ‘Как он?’ Тихо спросил Стивен.
  
  ‘С ним все в порядке, насколько можно было ожидать", - сказала она. ‘Повезло, что стрела не задела артерии и легкие. Могло быть гораздо хуже, хотя и это достаточно плохо. Такая рана могла бы убить гораздо более сильного человека. Мы должны молиться за него.’
  
  ‘Я так сожалею об этом", - сказал Стивен. Он сделал движение, как будто хотел подойти к кровати, на которой тихо похрапывал Болдуин, но внезапно его остановил Эдгар. Именно его рука, а не меч, не по-джентльменски помешала Казначею подойти ближе, но у Стивена не осталось сомнений в том, что, если он будет упорствовать, к аргументации вскоре добавится меч.
  
  ‘Никто не подходит близко, кроме его жены", - сказал Эдгар с улыбкой.
  
  Стивен неуверенно кивнул, глядя вниз на израненную фигуру рыцаря. ‘Мне так жаль", - повторил он.
  
  Жанна сказала: "Ужасно, что такое могло произойти здесь, в Закрытом помещении’.
  
  ‘Это источник позора для всех нас", - согласился он.
  
  ‘Но человек, ответственный за это, скоро будет пойман. Отряд вернет его сюда, и тогда мы все сможем быть спокойны, зная, что со всем этим покончено’.
  
  "Я надеюсь на это’, - сказал Стивен. ‘Я надеюсь, что они смогут вернуть его в целости и сохранности’.
  
  ‘Он тебе глубоко дорог?’
  
  "Он был из моей собственной семьи . Я был его наставником. Я научил его всему, что знал сам, чтобы он мог стать казначеем вместо меня. Мэтт так искусен в подсчетах и контроле работ, гораздо лучше, чем большинство. Он был бы отличным казначеем.’
  
  ‘Если он это сделал, он заслуживает смерти", - натянуто сказала Жанна, указывая на Болдуина.
  
  ‘Конечно. Конечно. Убийство в любом случае неправильно", - поспешно сказал Стивен. ‘Мне и в голову не пришло бы утверждать обратное. Я просто подумал, что если бы он был невиновен в этом ужасном нападении и убийствах, он был бы хорошим кандидатом.’
  
  Жанна ничего не сказала. Насколько она была обеспокоена, человек, который сделал это с Болдуином, заслуживал расплаты своей жизнью.
  
  Стивен почувствовал ее чувства и продолжил: ‘Видите ли, Собору нужны только люди, которые могут послужить восстановлению. Хотя мы никогда не доживем до того, чтобы увидеть всю красоту нашей работы здесь, никогда не увидим осуществления всех наших планов, тем не менее мы должны работать над тем, чтобы Дом Божий был достроен. Это наш долг.’
  
  ‘Бог вряд ли захотел бы, чтобы убийца поработал в Его доме", - прокомментировала Жанна. ‘Нет, казначей. Вы не можете сказать ничего, что могло бы оправдать этого человека. Он подлый убийца, который пытался убить моего мужа, чтобы предотвратить огласку всей истории его преступлений.’
  
  ‘Возможно, и так’.
  
  ‘Поэтому лучше всего, чтобы его поймали как можно скорее, а затем посадили в клетку или убили в его собственное время. Другого способа расправиться с убийцей нет’.
  
  Стивен печально посмотрел на нее. Она увидела отчаянную потребность в ее понимании и сострадании в его глазах, но не смогла ответить взаимностью. Все, что Жанна хотела сейчас увидеть, это безжизненное тело напавшего на нее мужчины.
  
  Саймон взял у Джейнекина рожок, чтобы начать процесс "Крика", протрубив три раза так громко, как только мог. Вскоре у него собралась приличная толпа мужчин, все боролись и толкались.
  
  Томас попытался последовать за ними, но Саймон схватил его за руку. ‘Нет, Томас. Ты не можешь покинуть Закрытое помещение’.
  
  ‘Почему нет? Я не мог причинить вреда рыцарю. Ты сам так сказал!’
  
  ‘Я знаю, но ты был ответственен за другие смерти, не так ли? Ты принимал участие в одной из них много лет назад, и ты тоже стал причиной смерти каменщика. Тебе лучше остаться здесь’.
  
  ‘Я не буду, я...’
  
  ‘Чувак, ты останешься здесь!’ Прохрипел Саймон. У него не было времени спорить. "Если ты этого не сделаешь, тебя снова отправят в тюрьму, понимаешь меня?" Я не позволю тебе бродить по городу на тот случай, если кому-нибудь взбредет в голову наказать тебя хотя бы за это! А теперь, ради Бога, заткнись, пока я сам тебя не заткнул!’
  
  Оставив Томаса в закрытом помещении, Саймон и сэр Перегрин вышли наружу, чтобы организовать своих людей. Одна группа должна была поспешить к Восточным воротам, проверяя здания и поля, которые лежали вокруг Кролдитча за городскими стенами. Второй, под руководством сэра Перегрина, должен был пройти по Картерз-Роуд, которая следовала вдоль реки вниз к устью, в то время как третий должен был пройти по улице Магдалины. Саймон решил сам возглавить эту группу. У него было предчувствие, что Мэтью избегнет побережья, расположенного так близко к Эксетеру, и вместо этого направится на восток.
  
  У Саймона была лошадь, но у многих из его отряда ее не было, и он был расстроен необходимостью держаться позади и ждать самого медлительного из людей. Как обычно, шум и клич подняли все, кто был ближе всего и кто мог помочь. Там были мальчики лет по тринадцати, на вид, и один беззубый старик, которому, должно быть, было за шестьдесят, и которому не было места в команде Саймона. Саймон уговаривал и клялся им всем, чтобы они двигались быстрее, но некоторые из них едва держались на ногах, пройдя всего, наверное, полмили или около того, как они добирались до моста Магдалины у больницы для прокаженных.
  
  В конце концов его терпение лопнуло. Он крикнул двум другим всадникам, чтобы они следовали за ним, приказал остальным отправляться по домам — поскольку в любом случае они вряд ли понадобятся, чтобы поймать только одного человека — и пришпорил своего скакуна.
  
  Зверь был одним из собственных раунси декана, и у него были мускулы, похожие на натянутую веревку. Как только Саймон повернул к нему голову, он почувствовал, как в плечах и бедрах животного взорвался заряд энергии, а затем он понесся вперед, воздух внезапно похолодел на его щеках, ветер трепал его одежду, ножны меча ритмично постукивали по боку. Здесь почти не было хороших дорог, и, хотя весь день светило солнце, проезд был изрыт колеями и грязью от колес множества повозок, везущих еду и товары на рынки, которые сделали Эксетер таким богатым. Он загремел дальше, чувствуя возбуждение, которое сильная лошадь может подарить всаднику, когда подчиняется его командам.
  
  Он ехал дальше с острым восторгом. Так он был рожден, чтобы жить: быстро мчаться в погоне на хорошем животном. И сегодня у него было более настоятельное желание, чем обычно, выследить сбежавшую. Он должен поймать и наказать человека, который пытался убить Болдуина.
  
  Дорога становилась все темнее, когда они пересекли лес и укрытые им деревья, и на тропинке были изгибы, быстро становясь все более грязной, пока они не преодолели, возможно, полторы мили, и тогда, наконец, Саймон не увидел Мэтью.
  
  Викарий сидел на обочине дороги, закрыв лицо руками, прислонившись спиной к стволу огромного бука. Саймон позволил своему скакуну замедлить ход, мягко натягивая поводья, и раунси постепенно обратил на это внимание, хотя и неохотно. Когда он поравнялся с мужчиной, Саймон вытащил свой меч и направил его. ‘Ты, Мэтью, я обвиняю тебя в убийстве, и я заставлю тебя вернуться в Эксетер, чтобы ответить перед судьями’.
  
  ‘Я не хотел", - сокрушенно сказал Мэтью. ‘Это был несчастный случай’.
  
  Саймон почувствовал, как в нем закипает гнев, и он легко мог упасть с лошади и избить слабую дворняжку. ‘Я полагаю, лук сам прыгнул тебе в руки, когда ты увидел там Болдуина, не так ли?" И стрела вылетела и пронзила его грудь сама по себе, да? Ты злой, парень. Подонок!’
  
  ‘Я верю ему", - сказал Ваймонд, и Саймон, обернувшись, увидел позади себя на другой стороне дороги старого кожевника с мрачным лицом.
  
  ‘Кто ты такой?’
  
  ‘Ваймонд. Я живу на острове Эксе — у меня там кожевенный завод. Я думал, что этот человек был одним из тех, кто несет ответственность за убийство моего брата, когда он пытался спасти своего учителя, Чаунтера Уолтера, много лет назад. Вы все слышали об этом, да? Ну, мой брат Винсент был там. Он позвал Чаунтера, чтобы предупредить его, но один парень зарубил его, и на протяжении многих лет люди в Соборе пытались сказать, что мой Винс был так же виновен, как и другие, что он был предателем, причастным к нападению, но он никогда им не был! Именно те, кто были виновны, распространили эту историю.’
  
  ‘Какое это имеет отношение к этому парню?’ Спросил Саймон, указывая на Мэтью.
  
  ‘Он был человеком, который действительно предал своего учителя, так что он один из тех, кто возложил часть вины на моего брата и опорочил доброе имя Винса. Я последовал за ним сюда сегодня, чтобы убить его в отместку.’
  
  ‘Но он не мертв’. Саймон знал, что это право любого мужчины зарубить разбойника, который убежал и отказался остановиться.
  
  ‘Верно. Потому что, когда я увидел, каким человеком он был, это, казалось, не заслуживало применения силы против него. Будь он чуть более мужественным, я бы убил его, не обращая внимания на опасность со стороны закона, но он выглядел таким жалким, что я не хотел тратить хорошую стрелу.’
  
  Саймон пробормотал: "Хотел бы я, чтобы он чувствовал то же самое, когда пытался убить моего друга, сэра Болдуина’.
  
  
  Глава двадцать пятая
  
  
  Когда Стивен вышел из комнаты, Жанна снова села рядом с Болдуином. Она разломила хлеб на кусочки, и когда увидела, что Болдуин снова просыпается, она смочила немного корочки в вине и передала ему. Он жадно пососал ее и одарил ее улыбкой. На его лбу блестели капельки пота, и она промокнула их запасным куском льняной ткани, улыбаясь ему в ответ так успокаивающе, как только могла, и такой она оставалась, пока он бодрствовал. Как только его глаза закрылись, а хватка на ее руке ослабла, она села более прямо, чувствуя, как расслабляются мышцы спины.
  
  ‘Миледи? С вами все в порядке? Если вы хотите пойти и прогуляться по Окрестностям, я останусь здесь с сэром Болдуином", - сказал Эдгар. Его тон был добрым, манеры уважительными, но в то же время сострадательными, как у брата.
  
  Она бросила на него благодарный взгляд, но затем ее глаза вернулись к телу мужа. На его лице снова выступил пот. ‘Как ты думаешь, он выживет, Эдгар?’
  
  Он шмыгнул носом. ‘Думаю, он подойдет. Его уже ранили раньше, и я видел кое-что похуже этого булавочного укола. Да, он будет жить’.
  
  Большинство слуг были бы осторожны в своих ответах своим хозяйкам, но Эдгар был честен.
  
  Он продолжил: "Я видел, как мужчины умирали от серьезных ранений в этой части тела, но обычно крови больше, либо она сочится из раны, либо изо рта и носа. Он выглядит достаточно хорошо. Пока гной вытекает и очищает его изнутри, с ним все будет в порядке.’
  
  ‘Да", - задумчиво произнесла она. ‘И этот врач еще не был здесь. Где он?’
  
  ‘Возможно, нам следует послать за ним гонца?’
  
  Она кивнула и взглянула на своего спящего мужа. Он выглядел таким уязвимым, таким похожим на ребенка. Она тихо сказала: ‘Возможно, через некоторое время. Не совсем еще’.
  
  Это было тяжело. Дэниел допоздна засиделся с ней, пытаясь утешить ее, но, хотя она хотела утешения в его юных объятиях, он ничего не мог сделать или сказать, чтобы облегчить ее боль.
  
  Смерть ее мужа оставила в жизни Сары дыру, которую, казалось, невозможно заполнить. Ее мужчина забрал ее, грубую, глупую крестьянскую девушку, и увидел в ней то, чего не было ни у кого другого. Женившись на ней, Сол дал Саре жизнь, совершенно отличную от той, которую она могла ожидать, и он также дал ей себя. За это она всегда будет чтить его и его память. Теперь, хотя другие могли бы сказать, что понимают ее чувства, они не могли. Ее жизнь закончилась в тот день, когда Томас сообщил ей о смерти ее мужчины.
  
  Вторая потеря тоже была ужасной: потерять ребенка означало потерять часть себя. Она была единым целым с этим маленьким мальчиком в течение девяти месяцев, лелея его в своем чреве. Ни один мужчина не мог понять, как эта потеря должна ошеломлять и опустошать женщину. С момента смерти Саула она привыкла к мысли, что их будет только трое, а потом Бог забрал и ее дорогого Элиаса. Это было слишком жестоко! Затем, в утешение, Он дал ей мужчину, который смягчит удар и спасет ее от безумия: Томаса. Человека, который убил ее мужа.
  
  Как Бог мог так обращаться с ней, было загадкой. Должно быть, она согрешила в своем прошлом ... но, хоть убей, она этого не помнила. Она всегда пыталась восхвалять Его только потому, что священники говорили ей, что она должна.
  
  Томас убил ее Сола, а затем пришел к ее двери, чтобы сказать ей; возможно, ему доставляло какое-то удовлетворение видеть ее боль. Он снова был там, когда она упала вместе с Элиасом у ворот Монастыря, как будто Бог посылал его как вестника судьбы, чтобы наблюдать за каждым несчастьем в ее жизни. Открытый утешитель, на самом деле он был там только для того, чтобы принести еще больше горя в ее жизнь. А потом он стал центром ее привязанности. Она узнала, что он всегда был рядом, когда ей нужна была помощь, и он никогда не пытался отговорить ее от привязанности к нему, хотя его должно было снести чувство вины. Он был причиной ее страданий. Она, должно быть, ненавидит его!
  
  ДА. Она, должно быть, ненавидит его, так же наверняка, как и Дэниел. Он вызывал отвращение у ее сына, и даже этим утром, когда первый свет озарил их комнату, Дэниел спросил, проснулась ли она тоже.
  
  ‘Потому что, когда декан услышит историю этого человека, мы должны быть там’.
  
  ‘Я не хочу его больше видеть", - сказала она.
  
  ‘Не плачь, мамочка. Не надо! С нами все будет в порядке. Я найду работу и накормлю тебя. С нами все будет в порядке’.
  
  ‘Я в порядке", - солгала она, вытирая глаза. ‘Я просто не хочу думать о нем, вот и все’.
  
  ‘Что ж, я хочу увидеть, как его накажут. Я должен знать, что мой отец был отомщен. Как ты думаешь, декан повесит его за ограбление нас?’
  
  Она отвернулась. ‘Он не грабил нас, Дэнни. Он пытался дать нам денег’.
  
  ‘Только потому, что он был виновен! Он убил папу и хотел, чтобы мы простили его’.
  
  ‘Возможно", - сказала она, но без убежденности. Если она была честна с собой, то его появление в их доме потрясло ее. Она думала, что он не осмелится вернуться сюда снова, но он осмелился, чтобы помочь с прощальным подарком. Это было любезно.
  
  ‘Я хочу пойти и посмотреть, как он заплатит", - мрачно сказал Дэнни. Он поднялся с их кровати и начал натягивать рубашку через голову.
  
  Это была одна из тех, что принадлежали Солу, и на много размеров больше. Увидев его там — маленького, худенького, готовящегося к зиме без отца или надежного запаса еды, — Сара едва смогла сдержать слезы. Они вдвоем могли бы какое-то время продержаться, но без мужчины скоро познали бы муки голода, терзающие их животы, когда деньги закончились.
  
  Она крепко прижала его к своей груди, раскачивая взад-вперед и молясь о помощи у Бога, Который уже забрал так много, умоляя, чтобы Он не забрал еще и ее последнего сына.
  
  Ей оставалось потерять только Дэнни.
  
  Мэтью плакал большую часть обратного пути в город. Его руки были связаны ремнем, прикрепленным к длинной вожже, которую Саймон привязал к луке своего седла. Другие всадники были позади них, а молчаливый, задумчивый кожевник маршировал справа от Мэтью, держа в руках лук с натянутой тетивой.
  
  Плач и причитания в конце концов добрались до Саймона. ‘Прекратите этот шум, викарий!’
  
  ‘Одна ошибка, и моя жизнь разрушена!’
  
  ‘Ошибкой было твое предательство своего учителя, так что не жди от меня сочувствия!’ Саймон проскрежетал зубами. ‘Ты совершил предательство и позаботился об убийстве своего учителя’.
  
  ‘Однако это было на благо Эксетера и собора! У меня не было выбора’.
  
  ‘Так вот почему ты потребовал денег у Уильяма, не так ли?’
  
  ‘Вот дерьмо! Будь проклято его сердце! Он убедил меня в этом, а затем сам сбежал из города. Выставил себя в выгодном свете, рассказав королю о воротах, и взял королевские деньги, чтобы уйти’.
  
  ‘На самом деле, очень похоже на тебя", - сказал Саймон. ‘Ты воспользовался всеми возможными продвижениями, не так ли?’
  
  ‘Да. Что ж, это была не моя вина. Я не стремился к продвижению.’
  
  ‘Ого! Нет, конечно, нет!’
  
  ‘Я этого не делал! Но если мужчине предлагают … Я имею в виду, я не пытался получить новые задания и доход, они просто пришли’.
  
  ‘Да’, - усмехнулся Саймон. ‘И ни один из них не из-за уважения, с которым к тебе относились твои сверстники?’
  
  ‘Возможно", - сказал Мэтью и снова закрыл лицо рукавом. ‘Но я едва ли мог признаться в том, что я сделал. Епископ Квивил бросил бы меня в тюрьму и оставил бы там гнить, точно так же, как он сделал с Джоном Пайкотом. Я всегда стремился только служить Собору, не более того.’
  
  ‘И совершил убийство, чтобы защитить себя’.
  
  Мэтью снова зарыдал, голова упала вперед, плечи судорожно подергивались. Несколько шагов он не мог говорить, и Саймону захотелось дернуть за длинный поводок, которым были связаны его руки, но это только сбило бы мужчину с ног и привело бы к новой задержке. Саймону не хотелось тащить его за собой всю дорогу до Эксетера, а затем представлять декану с содранной кожей с локтей и коленей. Лучше ехать медленнее. Тем не менее, он быстро терял терпение и уже собирался попросить парня поторопиться, поскольку Саймон хотел вернуться в Эксетер до того, как старость унесет его друга Болдуина, а не собственную стрелу викария, когда Мэтью снова заговорил.
  
  ‘Это было ужасно. Моя вина так ясна и недвусмысленна, и я испытываю стыд за это каждое мгновение каждого дня. Я даже не могу исповедаться должным образом! Я пытался. Я говорил с Полом в Склепе, но я не мог произнести настоящих слов, и когда он узнал о моем преступлении, он сказал, что я должен поговорить с одним из высокопоставленных лиц, а не с ним. Он имел в виду Казначея, конечно. Стивен - мой учитель. Но как я могла сказать ему, после всего, что он сделал для меня, думая, что я...
  
  ‘Что ты был благороден’, - усмехнулся Саймон.
  
  ‘Не только это. О, как ты мог понять? Ты всего лишь судебный пристав. Ты не имеешь ни малейшего представления о том, на что похожа жизнь в соборе или канонической церкви’.
  
  Саймону снова захотелось натянуть поводья, но он подавил это желание. ‘Ты жил жизнью лжи из-за преступления твоей юности, и ты скрывал это преступление в течение сорока лет, пользуясь всеми возможными преимуществами на этом пути, пока, наконец, ты не обнаружил, что кто-то знал правду — и тогда ты убил его. Бедный Генри знал, что ты сделал, не так ли?’
  
  ‘Нет! Я не имею никакого отношения ни к его смерти, ни к смерти Николаса’.
  
  ‘Конечно, нет!’ Саймон недоверчиво ухмыльнулся.
  
  ‘Я этого не делал! Но, к моему стыду, я убил каменщика’.
  
  ‘Вы говорите, что убили Сола?’
  
  "Я не хотел причинить ему боль. Что, ты думаешь, что можешь метнуть камень с вершины стены и попасть в человека, находящегося в десятках футов под тобой?" Не будь глупым!’
  
  Его внезапная горячность заставила Саймона замолчать от неожиданности.
  
  ‘Нет, это был несчастный случай. В любом случае, я говорил о Стивене, а не о Генри. Он был последним человеком, которому я могла признаться: сначала потому, что я думала, что он считает меня воплощением надежности и чести, и сказать ему, что я обманула его, было бы больнее, чем просто гордость, это опустошило бы его и оставило бы безутешным.’
  
  ‘Вы высоко оцениваете себя, викарий’.
  
  ‘Ты не понимаешь! Стивен слишком стар, чтобы долго оставаться на своем посту, он отчаянно хочет уйти в отставку, и я единственный человек, который может контролировать рулоны ткани и следить за тем, чтобы Собор продолжал развиваться. Мы должны убедиться, что это место сохранилось и что восстановление продолжается. Боже мой! Имеете ли вы хотя бы малейшее представление об объеме работы, связанной с завершением такого рода проекта? Вероятно, потребуется еще пятьдесят лет, чтобы довести ее до конца. Это означает, что с момента начала работ сменилось четыре поколения каноников. Это не какое-то легкомысленное, эфемерное начинание, которое можно начать в одно мгновение и праздно отложить немного позже. Это важнейшая часть Божьей работы. Мы должны довести это до конца, насколько это в наших силах, каждый из нас, и если есть подходящий человек для выполнения конкретной задачи, он должен взять на себя ответственность. Если бы был другой, кто мог бы выполнить эту работу так же хорошо, как я, я бы преклонился перед ним, и Стивен мог бы услышать мою исповедь сегодня — но никого нет!’
  
  ‘Кто-нибудь обязательно найдется", - сказал Саймон. ‘Незаменимых людей нет’.
  
  Однако именно кожевник уловил слова Мэтью. ‘Вы сказали, что не могли сказать ему “сначала”. Что изменилось, викарий?’
  
  "А?" - Спросил я.
  
  ‘Он прав", - сказал Саймон. ‘Ты сказал, что изначально не мог сказать Стивену. Что изменилось?’
  
  ‘Он был еще одним участником нападения на Чаунтера’, - вздохнул Мэтью. ‘Он сказал мне — и это означало, что я никак не мог рассказать ему о своей вине. Послушай, все то время, что мы были вместе, он воспитывал меня вместе с собой, учил всему, что знает сам, давал мне хорошую жизнь, защищал меня от политики Соборного окружения ... Должна ли я тогда, могу ли я пойти к нему и сказать, что его вера в меня была ошибочной?’
  
  Саймон нахмурился. ‘Он оказал тебе почести и продвинул по службе на протяжении всей твоей жизни, потому что считал тебя честным человеком. Затем ты узнал, что он сам был виновен … Я не понимаю. Почему он не должен был знать, что ты тоже был виновен?’
  
  ‘Потому что для такого человека, как он, это означало бы, что вся его жизнь была напрасной. Он пытался помочь мне, чтобы искупить свою собственную вину. Я был символом его искупления, таким же значимым для него, каким Часовня-Склеп была для Джона Пайкота. Как я мог перечеркнуть то, что он совершил при жизни? Я был там, чтобы сменить его; если бы он узнал о моем преступлении, он не увидел бы возможности продолжать восстановление со мной, и это должно означать, что проект провалится!’
  
  ‘Значит, вы предпочли более эффективно скрыть свое преступление, убив шорника и монаха Николаса и попытавшись убить моего друга Болдуина", - злобно сказал Саймон.
  
  ‘Нет!’
  
  Саймон дернул поводья. ‘И теперь тебе придется заплатить за это сполна, викарий, потому что мы увидим, как тебя осудит суд Капитула!’
  
  Было уже далеко за полдень, когда Саймон и его маленькая группа снова добрались до Медвежьих ворот, и они рысью въехали на территорию собора, прежде чем оставить своих лошадей паре конюхов, которые пообещали проследить, чтобы за лошадьми хорошо присматривали, а декана отвели в его личные конюшни.
  
  ‘Итак, Мэтью. Ты уже причинил достаточно неприятностей", - холодно сказал Саймон. ‘Ты можешь пойти со мной сейчас и повидаться с деканом’.
  
  ‘Итак, наконец-то он здесь!’
  
  Саймон обернулся и увидел Томаса, шагающего к нему. ‘Подожди, Томас! Этот парень сейчас пойдет со мной к декану. Посмотрим, что декан Альфред решит с ним сделать’.
  
  ‘Он меня мало интересует. Я просто хотел в последний раз увидеть его лицо, увидеть, как выглядит человек, который столько лет жил во лжи", - печально сказал Томас. ‘Если есть кто-то, кого я хочу видеть наказанным, так это Уильям. Это из-за него убили моего отца’.
  
  ‘Тогда пойдем с нами и послушаем, что скажет Мэтью", - предложил Саймон, и они повели своего пленника по коридору, к дому декана и внутрь, в его зал, Ваймонд шел следом за ними, все еще держа лук в руке.
  
  Старый кожевник чувствовал себя странно безутешным. После волнения, вызванного погоней за этим священнослужителем, у него возникло ощущение, что что-то не так. Он не мог пойти домой; пока нет. Он чувствовал, что здесь было какое-то незаконченное дело, и он должен был попытаться разрешить его, пока мог. Возможно, признание этого человека придаст смысл смерти Винсента в ту черную ночь 1283 года.
  
  Тем не менее, по крайней мере, он отомстил за своего брата каким-то маленьким образом. Его скорость в поимке Мэтью была глубоко удовлетворительной, хотя он предпочел бы убить человека на месте, а не видеть какое-то затянувшееся наказание. Декан ничего не мог сделать, чтобы вернуть долг так быстро, как стрела, так он думал.
  
  Только когда зазубренный наконечник был нацелен Мэтью в шею, он понял, что не может этого сделать. Он не мог выстрелить.
  
  Всю свою жизнь он хотел ненавидеть людей в черных одеждах Собора, потому что они представляли тех, кто уничтожил его брата, а позже и его жену. Это они подставили его Винсента и приказали зарезать его перед дверями собора. Если бы не они, Винс, возможно, все еще был бы здесь сейчас.
  
  Но Винсент носил ту же самую одежду, и Винсент в этой одежде был жертвой. В конце концов, Ваймонд не мог решить, кто заслуживает жизни, а кто смерти. Насколько он знал, этот человек был виновен в том, что сыграл какую-то роль в смерти Винсента — но что, если он ошибался? Было нежелание стрелять в человека, который был в той же форме, что носил Винсент. Глядя на Мэтью сейчас, Ваймонд понял, что на самом деле он мог бы быть более старым и печальным Винсентом. Эта мысль вызвала в его памяти образ его брата: это счастливое, улыбающееся лицо, спокойный, великодушный дух, сияющий в этих ярких глазах. Изображение на мгновение заслонило реальность хнычущего Мэтью и заставило Ваймонда опустить лук. Убивать подобным образом было последним, чего бы хотел Винсент, он знал.
  
  Возможно, сорок лет назад Ваймонд мог бы выпустить стрелу, но не сейчас. Вместо этого он позволил Мэтью увидеть свой лук и откинулся назад, чтобы подождать. Шум и Клич не могли занять слишком много времени, чтобы найти их.
  
  И теперь предстоял последний этап истории. Ваймонд хотел это услышать. Возможно, это позволило бы ему отбросить все те чувства печали и потери, которые преследовали его на протяжении многих лет.
  
  Оглядываясь сейчас на богато украшенный зал Декана, он понял, что, какой бы ни была правда, у него было мало шансов когда-либо добиться справедливости. Это был дом богатого человека, не то место, в котором простой кожевенник вроде него мог надеяться на помощь или возмещение ущерба.
  
  Сара подошла к Фиссандским воротам со странным чувством нервозности. Она хотела знать, что будет с Томасом. Что бы ни думал Дэниел, он был добр к ней, и если он действительно убийца, она должна знать почему и каким может быть его наказание.
  
  Ходили слухи, что он убил не только Сола, но и еще двух человек в городе — и пытался убить третьего. Он потерпел неудачу только потому, что его стрела не попала в цель во мраке вечера, по крайней мере, так говорили люди.
  
  Привратник в Фиссанде всегда был услужлив: он раздавал вино или хлеб тем, кто в этом нуждался, и, возможно, сегодня он мог бы в равной степени поделиться новостями или оказать помощь, показав ей, куда идти, чтобы услышать о деле против Томаса. Она понятия не имела, когда, вероятно, соберется епископский суд, и мысль о том, чтобы ждать несколько дней, была очень непривлекательной. Она только надеялась, что, как и в большинстве других судов, это заседание состоится очень скоро и приговор будет вынесен быстро. По крайней мере, тогда она будет знать, что правосудие в некотором роде восторжествовало.
  
  Привратника видно не было. Вместо этого она обратилась к викарию. ‘Учитель? Не могли бы вы сказать мне, где...’
  
  ‘У меня нет времени, женщина!’ Священнослужитель, к которому она обратилась со своим вопросом, был высоким мужчиной, довольно пожилым, и он бросил на нее страдальческий взгляд. ‘Если у вас есть вопросы, зайдите туда и спросите привратника!’
  
  Чувствуя себя очень маленькой, она смотрела, как он уходит. Сара не знала, зачем вообще потрудилась прийти сюда. Это был мужской мир, не подходящий для таких женщин, как она. Она была сумасшедшей, если думала иначе. Она бы тут же поджала хвост и вернулась домой, но Дэниел выбрал этот момент, чтобы сбежать, пробежав через кладбище к епископскому дворцу, крича, что он выяснит, куда они должны идти.
  
  У стены стоял нищий. Сара видела его в городе раньше: с его покрытым ужасными шрамами лицом и отсутствующей ногой его было трудно не заметить, но он никогда с ней не разговаривал.
  
  ‘Горничная, что-то не так?’
  
  Нежный тон его голоса чуть не заставил ее заплакать. ‘Я просто хотел узнать, что случилось с масоном, который убил здесь остальных. Его скоро предадут суду?’
  
  ‘Что тебя интересует?’
  
  ‘Мертвый каменщик, Сол, он был моим мужем’.
  
  ‘О, дева … Прости меня’.
  
  ‘Ты знаешь, что произойдет?’
  
  Джон Копп смотрел на нее сочувственно, но пристально. Нищий быстро понимал чувства других — это был существенный элемент его образа. Он должен был оценить свой рынок и забрать как можно больше денег у тех, кто, скорее всего, заплатит ему. По его мнению, эта женщина была близка к своему пределу. Она больше не могла справляться ни с какими потрясениями или тревогами.
  
  Он сказал: ‘Горничная, я думаю, что невиновность Томаса, человека, о котором ты говоришь, уже доказана. Прошлой ночью, когда Томас был в тюрьме, напали на другого мужчину. Так что он, похоже, невиновен’.
  
  "Невинная!’ Саре показалось, что ноги вот-вот подведут ее. Внезапно оба колена начали подкашиваться, и она оказалась на грани обморока.
  
  Коппе попытался подняться на ноги, но было уже слишком поздно, и все, что он мог сделать, это позвать на помощь.
  
  Дверь в комнату Джейнекина открылась, и Эдгар стоял там, держа меч наготове в руке, его глаза метались по Окрестностям, прежде чем они остановились на фигуре Сары и отчаявшемся нищем рядом с ней.
  
  Другие уже подбегали, и несколько мужчин и женщин подошли к Коппе, поднимая женщину. ‘Куда мы можем ее отнести?’ ‘Что это?’ ‘Ах, она всего лишь потеряла сознание!’
  
  Жанна протиснулась мимо Эдгара и вгляделась в толпу мужчин и женщин. Коппе увидел ее с облегчением. Он был уверен, что она была единственной, кто позаботился бы о такой женщине, как эта. ‘Госпожа, пожалуйста, помоги нам! Можем ли мы поместить эту бедную вдову в комнату с твоим мужем?’
  
  ‘Что с ней такое?’
  
  ‘Она в обмороке. Это ее муж, он умер здесь несколько недель назад. Его раздавило, когда на него упал камень, и с тех пор она ... ну, вы можете себе представить’.
  
  Сквозь окружившую ее толпу Жанна увидела, какой юной была Сара и какой уязвимой она выглядела. Этого одного взгляда было достаточно. ‘Конечно, ты должен привести ее сюда. Когда прибудет врач Болдуин, я попрошу его осмотреть ее в то же время.’
  
  Они внесли ее внутрь, в то время как Эдгар стоял рядом с Болдуином, все еще угрожающе сжимая меч в руке. Ему не было необходимости размахивать им, чтобы подчеркнуть свою точку зрения. Его очевидной вялой позы было достаточно, чтобы вселить страх в сердца всех, кто смотрел на него. Толпа усадила Сару на скамейку у стены и ушла.
  
  Когда Жанна стояла над ней, женщина начала тихо стонать, и Жанна взяла ее за руку, сжимая ее. ‘Теперь все в порядке. Здесь ты в безопасности’.
  
  ‘Как я вообще могу быть в безопасности?’ - последовал горький ответ.
  
  ‘Мне жаль", - сказал Мэтью, опустив голову. ‘Я не думал, что мои действия могут причинить столько горя’.
  
  ‘Тем не менее, ты был достаточно счастлив, чтобы совершить убийство", - сказал Саймон.
  
  ‘Я всего лишь сделал то, что считал нужным’.
  
  ‘Да, ты убил Сола", - сказал Саймон без сочувствия.
  
  "Нет!"
  
  ‘Но ты признался в этом раньше", - сказал Саймон. ‘Там, снаружи, ты сказал, что убил его!’
  
  ‘Не нарочно ... Но для Бога это было то же самое", - сказал Мэтью с благочестивой дрожью.
  
  ‘О чем ты говоришь?’ Требовательно спросил Саймон. Снаружи послышался стук копыт по булыжной мостовой, и он обернулся, чтобы увидеть, как сэр Перегрин въезжает со своей свитой. Коронер спрыгнул с седла с энергией человека вдвое моложе его и поспешил присоединиться к ним.
  
  Служащий повернулся к Томасу и четко произнес:
  
  ‘Я имею в виду вот что: Томас, я сожалею. Я признаю свой грех и прошу у тебя прощения. Я пытался убить тебя на эшафоте’.
  
  Томас разинул рот. Он потер руки о бедра. Ладони снова болели, но каким-то странным образом ощущение шероховатости на ногах успокаивало. Казалось, это сделало мир более понятным, поскольку единственным ощущением, которое он осознавал в эту минуту, было ощущение нереальности. ‘Но камень упал из-за несчастного случая’.
  
  Мэтью покачал головой. ‘Я выпустил металлический клин, который удерживал камень. Я подумал, что это может убить тебя’.
  
  "За что ты хотел убить меня?’ Томас плакал.
  
  ‘Потому что я думал, ты знаешь о моем участии в нападении. Я знал, что Уильям был в курсе, и я знал, что ты был одним из его друзей. Генри и Джоэл хранили молчание все то время, пока за мной ухаживали после смерти Чаунтера, но тебя я боялась.’
  
  ‘Почему не Уильям тоже?’ Спросил Саймон.
  
  ‘Потому что он был человеком, который заплатил мне. Если бы он предал меня, он бы предал себя. Как он сделал сегодня", - с горечью сказал Мэтью.
  
  ‘Так ты позволил камню упасть?’ Сказал Томас.
  
  ‘У тебя на запястье была веревка. Я думал, что если я выпущу камень, он утащит тебя вниз и убьет. Я был в панике. Я не знал, что еще делать!’
  
  ‘А Саул?’ Спросил Саймон.
  
  ‘Его не должно было там быть", - обиженно сказал Мэтью. ‘Он должен был участвовать в работах, а не прятаться под стенами. Я не знал, что он там, пока не увидел ноги, торчащие из-под камня, и не понял, что он кого-то раздавил.’
  
  ‘Значит, Томас не причастен к смерти Сола?’ - спросил коронер.
  
  ‘Он был всего лишь намеченной жертвой", - согласился Саймон.
  
  ‘Что едва ли делает его виновным", - кивнул сэр Перегрин. ‘Очень хорошо’.
  
  ‘За исключением того, что мы все еще не знаем, кто был убийцей Генри и Монаха, а также потенциальным убийцей сэра Болдуина", - указал Саймон.
  
  ‘Разве это не был тоже он?’
  
  ‘Нет, я не имею никакого отношения к их смерти. Смерть Сола была несчастным случаем, и вы не можете заставить меня признаться остальным. Они не имели ко мне никакого отношения!’
  
  ‘И солнце встает не на востоке", - сказал сэр Перегрин, улыбаясь.
  
  Жанна заказала немного вина, чтобы помочь выздоровлению Сары, и она была рада услышать шаги у двери. Дверь осторожно открылась, и она увидела стоящего там Стивена, держащего на подносе кувшин и несколько чашек. Он протянул поднос Эдгару, который взглянул на Жанну, занятую больной женщиной, затем положил свой меч к ногам Болдуина и взял поднос. Даже когда он повернулся, чтобы отнести это Жанне, она увидела бледное лицо Стивена, смотрящего на Болдуина, даже не взглянув на Сару, и она задалась вопросом, почему. Это не важно, сказала она себе, улучив момент, чтобы поразмыслить о важности Эдгара в ее жизни. Без него ее муж, несомненно, был бы уже мертв, потому что его доверенный слуга был рядом с ним почти во всех опасных ситуациях, с которыми он сталкивался в своей жизни. Эдгар был самым преданным, верным и послушным слугой, которого она когда-либо знала.
  
  Вот почему, когда она увидела дубинку и догадалась об истине, у нее было время только ахнуть, прежде чем удар обрушился и Эдгар рухнул, как оглушенный бык. Он рухнул на осколки чашек, и когда она увидела красную жидкость, растекающуюся по полу у его головы, Жанна не смогла удержаться, открыла рот и кричала, кричала …
  
  Джон Копп все еще был снаружи, думая только о том, откуда может взяться следующая монета, но когда он услышал этот крик, он поднялся на ноги. Джен нигде не было видно, и в это время дня в Закрытом помещении было мало людей, поэтому Джон сначала не был уверен, что делать, но он смог определить крик женщины, которая нуждалась в помощи. Он доковылял со своим костылем до двери, но когда он толкнул ее, оказалось, что ее заклинило. Без его ведома тело Эдгара лежало у нее, и Джон не мог найти достаточно рычагов, чтобы открыть ее.
  
  Вместо этого он открыл рот. Джон Копп был моряком, а человек, которому приходилось перекрикивать ревущий ветер и бушующее море, учится, чтобы его услышали. Он во весь голос прокричал древний призыв к всеобщему веселью:
  
  ‘Вон! Вон! Вон! Помогите! Убийство! Вон! Вон! Вон!’
  
  В зале декана крики Коппе были достаточно громкими, чтобы проникнуть сквозь толстые драпировки и прочные стены, и Саймон на мгновение склонил голову набок, прислушиваясь. Однако его мысли все еще были заняты человеком, стоявшим перед ним, когда он саркастически спросил: ‘Если не ты, то кто еще мог захотеть заставить замолчать Генри, Николаса и Болдуина?’
  
  ‘Откуда мне знать? Все, что я знаю, это был не я!’ - заплакал Мэтью.
  
  Саймон посмотрел на коронера; сэр Перегрин ухмыльнулся Саймону. ‘Я часто видел подобные вещи раньше. Мужчина понимает, что его преступления не сойдут ему с рук, и решает сдаться за меньшее преступление. Однако здесь это не сработает.’
  
  ‘Это позор", - вздохнул декан. ‘Мэтью был хорошим служителем Собора. В конце концов, это то, чем мы здесь занимаемся. Мы все служим самому Собору’.
  
  Саймон в ужасе уставился на него. Теперь он понял, кто несет ответственность за убийства! Даже когда его разум совершил скачок, он узнал хриплый вопль Джона и, пробормотав проклятие, развернулся на каблуках и выбежал из комнаты.
  
  ‘Что за...’ - пробормотал сэр Перегрин, а затем схватил Мэтью за руку. ‘Только не ты. Ты никуда не пойдешь’.
  
  Ваймонд уже спешил за Саймоном, гадая, что могли означать эти крики. Он влетел в парадную дверь и дико озирался по сторонам, пока не заметил крепкое тело Судебного пристава, бегущего к Фиссандским воротам. Он немедленно отправился в погоню, задаваясь вопросом, следовало ли ему натянуть свой лук.
  
  Жанна с новым криком бросилась через тело Болдуина, как раз когда Стивен потянулся к мечу. Когда его рука коснулась рукояти, она схватилась за нее и сумела поймать лезвие, выдернув его у него. Ярко отполированная сталь врезалась в ее ладонь, но она отказывалась признавать боль, крича так громко, как только могла, чтобы позвать на помощь. Каким-то образом она должна удержать этого дьявола подальше от своего мужа.
  
  Меч звякнул об пол, и теперь Сара кричала так же громко, как Жанна. Жанна потянулась к рукояти, но в этот момент Стивен замахнулся на нее кулаком. Его лицо превратилось в белую, решительную маску. Он выглядел окаменевшим, но решительным. Жанна чувствовала то же самое, но вид его собственного ужаса помог ей справиться со своим. Она пригнулась, и его удар прошел мимо, но она также выпустила меч. Он отлетел в сторону, вне досягаемости под столом. Они оба пошли на это, Стивен на четвереньках, в спешке перелезая через Эдгара, в то время как она карабкалась по полу, осколки разбитых горшков и чашек царапали ее колени. Большой осколок вонзился в подушечку ее большого пальца, но она не обратила на это внимания, ее рука снова потянулась за мечом.
  
  На этот раз его кулак достиг цели. Пока она потягивалась, ничего не замечая, удар обрушился сбоку на ее голову. Это было похоже на первый раз, когда она была пьяна: сама комната, казалось, кружилась вокруг нее, и тошнота клокотала в ее груди, готовая вырваться наружу. Она попыталась прояснить голову, но ее руки и ноги были словно налиты свинцом. В комнате был туман и странная тишина, в которой было мало смысла. Именно тогда его кулак ударил ее в глаз.
  
  Сквозь туман она могла видеть Стивена. Он стоял рядом с Болдуином, подняв меч обеими руками, готовый нанести удар, но его глаза были прикованы к Жанне. Позже она подумала, что он, возможно, просил прощения или умолял ее попытаться понять ... Но она никогда не могла быть по-настоящему уверена. Он отвернулся от нее и приготовился нанести смертельный удар.
  
  Но затем она увидела, как здоровая рука ее мужа поднялась, и, собрав остатки сил, Болдуин остановил нанесенный удар. И когда Жанна увидела это, она почувствовала, как дверь открылась, задрожав от тела Эдгара, и Саймон влетел внутрь. Он остановился и на мгновение разинул рот, осматривая сцену.
  
  Позади него Ваймонд, опытный скандалист, участвовавший в сотне потасовок в тавернах, не колебался. Он оттолкнул Саймона со своего пути, затем ткнул своим натянутым луком, как пикой, в лицо Стивену. Казначей издал крик агонии и выронил меч. Ваймонд шагнул в сторону, и когда руки Стивена потянулись к его поврежденному глазу, он взмахнул своим тяжелым луком. Лезвие треснуло по обоим предплечьям Стивена, и он взвыл, когда рука сломалась; затем оно в последний раз взмахнуло назад и врезалось ему в горло. Стивен упал на пол, булькая и извиваясь, отчаянно пытаясь глотнуть воздуха, но пока он лежал там, Эдгар подполз к нему, положил руку ему на лоб и провел кинжалом по горлу. В потоке крови движения Стивена на некоторое время стали более паническими, но затем постепенно прекратились.
  
  Наконец он лежал неподвижно, как раз в тот момент, когда Томас протиснулся в дверь и увидел Сару, ее лицо и торс были залиты кровью. Он издал громкий рев боли и горя и, подбежав к ней, зарыдал, уткнувшись лицом в уголок ее шеи.
  
  
  Глава двадцать шестая
  
  
  Удо со стоном откинулся на спинку кровати. Его рука ужасно болела, а лицо превратилось в один огромный синяк, в то время как он едва мог дышать носом с тех пор, как его сломал этот безумец Уильям.
  
  Всегда находились те, кто был просто сумасшедшим, независимо от города или окружающей среды. Удо знал некоторых людей в высших судах Европы, которые были абсолютно безумны; людей, которые отрубали человеку голову, как только смотрели на него. Да, но обычно они старались вести себя в рамках своих собственных правил вежливости. Проблема с таким человеком, как этот Уильям, заключалась в том, что он был слишком низок. Он не имел представления о том, как ведут себя те, кто выше его. Вот почему он пьяно разглагольствовал, прежде чем ударить Удо.
  
  ‘Моя дорогая, с тобой все в порядке?’ Спросила Джулия.
  
  Удо что-то проворчал в ответ. Если и была какая-то польза от всего этого, так это то, что они с Джулией очень сблизились. Она видела, как он бросился туда, рискуя собственной жизнью и конечностями, чтобы защитить ее и ее мать, и если у нее были какие-то тайные сомнения по поводу их брака, этот поступок немедленно развеял их. Она обожала его, и Удо должен был признать, испытав ее самоотверженную заботу за последнюю неделю, что она была бы идеальным компаньоном.
  
  Теперь он посмотрел на нее. Она сидела рядом с ним с выражением милой доброты на лице, и он подумал, что она легко могла бы быть Мадонной. Да, он был бы рад жениться на ней, и он сделает это как можно скорее. Какое-то время, возможно, совсем недолго, они будут мужем и женой, а когда Удо умрет, у нее будет приличная сумма денег, чтобы защитить свое вдовство, пока она не найдет другого мужчину, который позаботится о ней.
  
  Это было хорошо. Она была прекрасна. Его невероятно влекло к ней. Ее красота согрела бы его сердце, и он мог бы обожать ее, занимаясь своими делами. Тогда по вечерам он мог бы разговаривать с ней и наставлять ее в том, как вести себя в приличном обществе. В конце концов, взять на воспитание такого ребенка, как она, было все равно что стать для нее вторым отцом. Это была суровая ответственность.
  
  За исключением этого момента, он не чувствовал ничего даже отдаленно похожего на ответственность. Если быть честным, в его сознании преобладала только одна эмоция: он любил ее.
  
  ‘Я не думаю, что тебе следует разгуливать так скоро", - сказала Жанна, помогая Болдуину забраться в тяжелую котомку.
  
  Он поморщился, когда его руку просунули в рукав. ‘Будь проклята эта рана! Дыра в груди и спине изматывает человека. Я мог бы вернуться в постель и проспать еще неделю!’
  
  ‘Я не думаю, что вам следует этого делать, сэр Болдуин’.
  
  "Я не спрашивал тебя, Доктор! Тебе потребовалось так чертовски много времени, чтобы прийти и увидеть меня, когда ты был мне нужен, я не вижу причин слушать тебя сейчас, ’ прорычал Болдуин Ральфу.
  
  Ральф цинично улыбнулся.
  
  Это была одна из первых вещей, которые, как решил Болдуин, ему не понравились в этом парне: полное отсутствие подобострастия. По крайней мере, у большинства врачей хватало порядочности делать вид, что они хоть немного заботятся о своих пациентах, но не у Ральфа. У него была одна цель - заработать как можно больше денег.
  
  Теперь он слегка фыркнул, как будто выражал неодобрение, но не беспокоился. Если Болдуин намеревался покончить с собой, это было его личное дело (при условии, конечно, что он был в курсе оплаты своих счетов). Ральф давал советы, и на этом его обязанности заканчивались. ‘Решать вам, но я обнаружил, что мои пациенты выживают лучше, если встают со своих постелей и занимаются легкими физическими упражнениями. Тем не менее, следствием этого является то, что вам не следует перенапрягаться. Я призываю вас оставаться здесь, сэр Болдуин. Было бы крайне прискорбно, если бы вы разрушили превосходный прогресс, которого достигли на прошлой неделе, только ради этого единственного собрания. Какую пользу это могло бы вам принести, я не знаю. Гораздо лучше, если вы немного прогуляетесь по собору неподалеку, посидите на солнце, когда оно светит, и отдохнете.’
  
  ‘Заткнись, дурак!’ Болдуин зарычал.
  
  Жанна взяла его под руку, и пара вышла из комнаты. Снаружи Саймон стоял и ждал, в то время как Эдгар сидел на скамейке неподалеку. Его голова все еще сильно болела, что было очевидно по его гримасе, когда солнце светило ему прямо в лицо, но, несмотря на все это, он на удивление хорошо оправился после тяжелого удара. Увидев Болдуина, он немедленно встал, и они вчетвером отправились в путь.
  
  Их путь лежал мимо Джона Коппе. Сам Болдуин полез в карман и, нащупав монету, бросил ее нищему, когда они проходили мимо.
  
  ‘Это было любезно с вашей стороны", - прокомментировала Жанна.
  
  ‘Он заслуживает лучшего", - хрипло сказал Болдуин. ‘Если бы не он, мы с тобой оба могли быть мертвы’.
  
  Это была отрезвляющая мысль. Она некоторое время молчала. Ее подбитый глаз все еще был великолепного цвета, с голубыми и пурпурными краями, переходящими в желтый. Вся битва в маленькой комнате Джейнекина была для нее как в тумане, и она была рада этому факту. Она жаждала забвения. Все, что она знала, это то, что ее мужчина жив и выздоравливает. Этим она была вполне удовлетворена. Она взяла его под руку. Возможно, неприлично вести себя столь откровенно на публике, но к черту условности. Она хотела быть такой всегда — рядом со своим мужем, уверенной в его любви.
  
  Потому что именно так она себя чувствовала. С того ужасного дня, когда она приехала сюда, она была убеждена, что любовь ее мужа вернулась. Она взглянула на его суровые черты с чувством облегчения, смягченным воспоминанием о том мрачном времени, когда он, казалось, потерял к ней свою привязанность. Она боялась, что это случится снова, и сделала бы все, что в ее силах, чтобы предотвратить это. Она любила его: она не могла вынести его потери.
  
  Джоэл уже сидел в своем кресле и ждал, когда в дверь постучали. Он залпом допил вино из своего бокала и поднялся на ноги, когда Винс повел их в свой холл. ‘Счастливого пути’.
  
  Болдуин кивнул, и Саймону удалось отвесить короткий поклон, в то время как Жанна пробормотала свое собственное приветствие, опустив пальцы в ступеньку у двери и сотворив крестное знамение на груди. Эдгар ничего не сказал, но отошел от Болдуина к стене недалеко от Джоэла. Оттуда он, казалось, следил за Джоэлом и его учеником, и Джоэл бросил на него подозрительный взгляд. Мужчина выглядел крайне угрожающим.
  
  Джоэл был удивлен, услышав следующий стук в дверь, и когда он увидел отца Винсента, изумление отразилось на его лице. ‘Ваймонд? Чего ты хочешь?’
  
  ‘Мой мальчик решил, что я должен услышать, что ты хочешь сказать’.
  
  ‘Винсент? Что все это значит?’
  
  Болдуин вмешался: "Возможно, это станет понятнее, если вы расскажете эту историю’.
  
  Джоэл кивнул. Он оглядел людей перед собой, когда начал. ‘Я полагаю, вы все слышали об убийстве Чаунтера?’ тяжело произнес он. ‘Ну, все, что я могу сказать, это то, что ты не понимаешь, как обстояли дела. В городе был ад, когда появился этот новый засранец.
  
  ‘Никто не хотел Квивила. Он был готов остановить все, что делало наш бизнес прибыльным. Ребята из города хотели кого-то более ... подходящего по духу, но Квивил был полон решимости вмешаться, глупый ублюдок! Извините, миледи, ’ добавил он, взглянув на Жанну.
  
  ‘Когда Казначею удалось заполучить пост декана, для Квивила это было как красная тряпка. Они сказали, что он впал в неистовство. Разглагольствовал о коррупции, разъедающей Капитул, сказал, что Джон Пайкот - это язва, которую нужно вырезать, и тому подобное. И затем, чтобы подавить любые амбиции, которые могли быть у Джона, он поставил этого идиота Лечеладе на место, чтобы тот препятствовал ему. Все, что Джон пытался сделать, Уолтер де Лечелад останавливал его. Даже отказала ему в доступе к кабинке декана на хорах. Это было невозможно. Все дела в Соборе фактически тормозились их антипатией. И что еще мы могли сделать, кроме как попытаться спасти это место?’
  
  ‘Убийством’. Тон Болдуина был ровным и бесстрастным.
  
  ‘Конечно, это был не тот способ, которым большинство людей стремилось бы исправить положение, но Джон Пайкот взял на себя столько, сколько мог выдержать. По крайней мере, он был разумным парнем, с которым можно было поговорить, в то время как епископ и его лакей хотели поступать по-своему и не были готовы обсуждать это.
  
  ‘Это была не просто горстка людей в городе, которым было чем заняться. Это была целая смесь людей, многие из которых были из собора. Никто не хотел, чтобы нам навязали этот идиотский Лекчеладе. Там были викарии, такие люди, как Стивен ... Бедняга.
  
  ‘Итак, в тот вечер мы все пошли к закрытию и болтались там до конца заутрени. На том месте, где сейчас находится часовня, стоял дом Лечеладе, и мы знали, что должны наброситься на него, прежде чем он сможет войти внутрь. Я думаю, это была идея Уильяма - пустить слух среди Чаунтеров о готовящемся нападении, но епископ выставил своих людей, чтобы поймать нас с поличным. Это тоже сработало как сон. Чаунтер не мог сказать, какого рода контратака планировалась, потому что он был в Соборе и руководил службой. Все, что он знал, это то, что Мэтью, его дорогой мальчик, сказал, что все под контролем. Чаунтер настолько доверял Мэтью, что в его словах никто бы не усомнился. И Уильям сказал нам не убивать его, поэтому большинство из нас предположили, что он был в этом замешан.
  
  Стивен, конечно, был с нами. С самого начала он был впереди меня. Я думаю, у него была какая-то другая причина ненавидеть Чаунтера, но я не знаю почему. В любом случае, как раз перед тем, как мы могли атаковать, послушник по имени Винсент подбежал и попытался предупредить Чарующего. Этот дурак чуть не испортил все дело. К счастью, Николас не понял. Он слышал, что может быть нападение, и когда Винсент бросился на него в темноте, Ник вытащил свой кинжал и прикончил его.’
  
  Ваймонд услышал эти слова как удар в сердце. Будничный тон Джоэла только усилил оскорбление, усилил его чувство потери. Он почувствовал руку сына на своем плече и заставил себя успокоиться. Он не сломался бы перед соучастником убийства его брата.
  
  Джоэл продолжил: ‘После этого мы все ввалились внутрь. Томас ударил Николаса и нанес этот урон лицу бедняги, в то время как остальные из нас принялись за Чаунтера и его банду. Кто—то сбил Мэтью с ног - я думаю, это был Уильям — и остальные из нас сделали, что могли. Только позже я увидел Уильяма с Чаунтером. Он держал свой кинжал в груди Чаунтера и поворачивал лезвие. Он был убийцей Уолтера — я клянусь в этом.’
  
  ‘Что вы получаете, рассказывая нам это?’ Спросил Саймон.
  
  ‘Месть! Впоследствии я увидел, что тот факт, что Южные ворота оставались широко открытыми всю ночь, принес некоторую пользу. Когда прибыл Король, я решил упомянуть об этом, потому что старый король был довольно щедр. Я рассказала своему другу Уильяму, но прежде чем я смогла поговорить с королем, я узнала, что Уильям уже рассказал ему. Эдуард наградил его деньгами и местом в королевском доме.
  
  ‘Я был в ярости. Понимаете, я уже говорил Уильяму раньше — чтобы он не сердился на меня. Даже тогда он был безжалостным дерьмом, и я не хотел, чтобы он воткнул нож мне в спину за какое-то предполагаемое оскорбление в последующие годы. Как бы то ни было, я хотел заполучить его вместо этого. Он украл мою идею и мои сбережения, и забрал мою награду, вороватый мерзавец!’
  
  ‘И на этом все закончилось", - прокомментировал Болдуин.
  
  ‘Мне больше нечего рассказывать", - сказал Джоэл. Теперь он выглядел усталым, как будто усердно работал над своим рассказом. ‘Я хотел, чтобы вы знали правду, чтобы никакая ложь не смогла запутать дело позже’.
  
  ‘Почему вы решили рассказать нам?’
  
  ‘Потому что я хочу, чтобы Уильям заплатил за то, что он сделал. Послушай, у меня была хорошая жизнь. Если бы я пошел на службу к королю вместо него, я бы не встретил мою Мод и вполне мог бы сейчас быть мертвым где-нибудь в шотландской канаве. Нет, я считаю, что здесь я справился лучше, чем мог бы, приняв жизнь воина. Но это не значит, что я был бы счастлив увидеть его вознагражденным за его убийство. Я видел, как он убил Чаунтера — неправильно, что после этого он должен доживать свои дни с королевским корроди.’
  
  Болдуин кивнул, но, по правде говоря, ему было не очень интересно. Его рана снова причиняла ему боль, и запутанные мотивы этого человека не имели для него большого значения. Он предпочел бы вернуться в свою комнату и отдохнуть, как посоветовал врач.
  
  Именно Саймон сказал: "Я не думаю, что королю понравится известие о том, что человек, которого его отец так хорошо наградил, на самом деле был убийцей, виновным в преступлении, о котором он сообщил. Корроди, вероятно, будет возвращен’.
  
  ‘Хорошо. Я бы не хотел думать, что этот человек выживет без наказания’.
  
  ‘Ты не думаешь, что другие заслуживают некоторого наказания?’ Винсент взорвался. ‘В конце концов, вы сами помогли убить этого человека, а затем попытались вознаградить себя, как могли, сообщив о том, что ворота остались открытыми, все для вашей собственной выгоды и, черт возьми, для остальных!’
  
  ‘Помолчи, Винс. Я не говорил тебе оставаться здесь, и я не позволю тебе говорить неуважительно перед всеми этими людьми’.
  
  "Ты убийца и сообщник убийц, мастер’, - выплюнул Винсент. "Я могу говорить с тобой, как пожелаю’.
  
  ‘Я никогда не совершал убийства", - натянуто заявил Джоэл.
  
  ‘Ты спланировал это, ты помогал другим убивать, и ты даже планировал сообщить о вратах, которые привели к тому, что двое мужчин были ошибочно повешены", - горячо сказал Винсент.
  
  ‘Мальчик, молчи! Я не позволю тебе так разговаривать’.
  
  Саймон подозвал ученика к себе. ‘Джоэл, ты знаешь человека по имени Винсент, которого, как ты говоришь, убил Николас? Тебя никогда не удивляло, что у твоего ученика было имя этого парня?’ Он положил руку на плечо Винсента.
  
  ‘Винсент?’ Тупо спросил Джоэл. ‘Вы его родственник?’
  
  ‘Он был бы моим дядей’.
  
  ‘Иисус Христос!’
  
  ‘Итак, я думаю, ’ продолжил Саймон, ‘ что вы должны согласиться с тем, что контракт этого молодого человека истек. Винсент хочет открыть магазин, и было бы по-соседски, если бы учитель мальчика одолжил ему денег на начало работы — ты согласен?’
  
  Томас никогда не забудет вид Сары, лежащей там, на скамейке, вся в крови. От одной только мысли об этом волосы у него на затылке вставали дыбом. В тот момент он подумал, что потерял ее, и что он был исполнителем ужасной судьбы.
  
  И все же тогда он напомнил себе, что смерть Саула не имела к нему никакого отношения. Это Мэтью, пытавшийся убить его, был причиной падения камня. И маленький сын Сары Элиас умер не из-за Томаса. Во всяком случае, он спас ей жизнь.
  
  Он рыдал, склонившись над ее телом, прислушиваясь к тихому стуку ее сердца. Дорогой Боже, скоро она будет мертва! Пока мужчины вокруг него выносили Болдуина и Жанну из комнаты, Эдгар, пошатываясь, следовал за ними, Томас стоял на коленях, баюкая хрупкое тело Сары, пока она постепенно не пошевелилась, и он не почувствовал ее руку на своей голове.
  
  Он был убежден, что это ее смерть. Она уходила. Он должен потребовать, чтобы она призналась в своих грехах. Это был его долг по отношению к собрату-христианину, и мужчине было дозволено выслушать исповедь, когда рядом не было священника. Он отстранился от нее, готовясь произнести виатикум, и затем увидел, что ее глаза открылись. В них был остекленевший взгляд, и он разразился новыми рыданиями, только чтобы услышать, как она говорит: ‘Что случилось? Где я ... что все это значит!’
  
  ‘Ты был ранен’.
  
  - Где? - спросил я.
  
  Она села, и он отступил, глядя, все еще убежденный, что она, должно быть, вот-вот умрет. Кровь была такой свежей.
  
  Только когда он споткнулся о тело мертвого казначея, он осознал правду, и даже тогда его мозгу потребовалось некоторое время, чтобы принять тот восхитительный факт, что с ней все в порядке.
  
  Болдуин явно очень устал, и Саймону пришлось помогать Эдгару поддерживать его на обратном пути в гостиницу, где остановились рыцарь и его жена. Саймон отнес Болдуина в его комнату, уложив на кровать, а затем оставил Жанну и Эдгара заботиться о его нуждах, пока сам ходил по городу.
  
  Убийство шорника и Монаха, конечно, было почти завершено. Оставалось собрать воедино всего несколько оборванных веревок. И у Саймона появилась идея об одном человеке, который мог бы ему помочь: Томасе, мужчине, который пытался сбежать оттуда, когда его нашли в доме какой-то женщины. За исключением того, что никто, казалось, не видел Томаса с момента смерти Стефана. Его местонахождение было загадкой.
  
  Саймон некоторое время размышлял об этом, пока шел по Фор-стрит, а затем по более узким улочкам к старому монастырю. Он завернул за угол в конце дороги и шел дальше, пока не добрался до дома со старой дубовой дверью, в которую и постучал.
  
  Ее открыла бледная женщина с осунувшимися чертами лица и золотисто-рыжими волосами. ‘ Кто вы? ’ подозрительно спросила она.
  
  ‘Я судебный пристав; меня зовут Саймон Путток, и я хочу поговорить с Томасом каменщиком’.
  
  ‘Что заставляет тебя думать, что он здесь?’
  
  ‘Больше он нигде не мог быть", - спокойно сказал Саймон. ‘Вы пришлете его сюда, чтобы на него посмотрели все ваши соседи, или мне войти и поговорить с ним внутри?’
  
  Она нелюбезно отступила в сторону, пристально глядя на него, как будто провоцируя его принести еще больше несчастий в ее жилище.
  
  Войдя, Саймон увидел большой вертикальный столб, поддерживавший крышу, к которому Томас был привязан, когда входил в последний раз.
  
  ‘Привет, мастер Томас", - сказал он.
  
  Мужчина, сидящий за столом, хмыкнул. - Чего ты хочешь? - спросил я.
  
  ‘Я много слышал об убийстве Чаунтера, но есть одна вещь, которую я не могу понять: почему ты решил покинуть город после его смерти?’ Спросил Саймон.
  
  ‘Потому что все это вызывало у меня отвращение. Я увидел, что натворил, когда напал на Николаса, и у меня скрутило живот. Я стал мясником, который с радостью зарезал бы своего лучшего друга за небольшие деньги.’
  
  ‘Деньги?’
  
  Генри, Джоэлу и мне пообещали деньги за участие. Джон Пайкот хотел, чтобы у Чаунтера было как можно больше людей, чтобы у него было мало возможностей сбежать. Он заплатил многим из нас, чтобы они были там. Той ночью я зарезал Николаса, моего самого старого друга, и думал, что убил его. Позже, когда я вернулся домой, я решил уйти и никогда не возвращаться. Я мог только навлечь бесчестье на свою семью, так я думал.’
  
  ‘И ты никогда не возвращался до этого момента?’
  
  ‘Почему я должен? Для меня здесь ничего не было. Я был единственным ребенком. Моя мать умерла, когда я был мальчиком, и из-за убийства Чаунтера мой отец тоже был мертв’.
  
  ‘Мертв?’
  
  ‘О да. Это случилось вскоре после того, как я ушел. Уильям, дьявол, встал и рассказал всем о том, что Южные ворота открыты. Вскоре после этого моего отца вывели и повесили’.
  
  ‘Он был мэром?’ Спросил Саймон.
  
  Томас нахмурился, глядя на него. ‘Конечно, нет! Он был привратником, человеком, отвечающим за Южные ворота. Когда Уильям объявил королю, что ворота были открыты всю ночь, он решил наказать виновных: мэра, потому что он представлял сам город, и моего отца, потому что он оставил ворота открытыми.’
  
  ‘Почему он это сделал?’ Тихо спросил Саймон.
  
  Томас выглядел смущенным. Он уставился на столешницу, медленно качая головой. ‘Я не знаю. Я думаю, он, должно быть, догадался, что я причастен к убийству, потому что он нашел меня на следующее утро, и я полагаю, он открыл ворота, чтобы все выглядело так, будто убийство совершил кто-то из-за пределов города. Но, конечно, это не сработало. Это была безумная идея. Даже если бы это было правдой, что он позволил убийцам сбежать, он бы тогда снова запер ворота, а не оставил их открытыми на всю ночь.’
  
  Саймон задумчиво кивнул. ‘Понятно. Что насчет твоих спутников? Были ли ты до этого очень дружны с такими людьми, как Джоэл, Генри и Уильям?’
  
  Уильям был не из тех, с кем я бы поддерживал связь. Он всегда был безжалостным — неприятный персонаж. Генри и Джоэл, тем не менее, были хорошими парнями. Мне всегда нравилось выпить или поиграть с ними. И Николас тоже. Он был смешон.’
  
  Саймон почувствовал, что инстинкт подвел его. ‘Значит, ты не часто виделся с Уильямом?’
  
  Мы много путешествовали вместе. Он останавливался в моем доме, а я в его, когда мы были моложе. Только когда мы стали старше, я увидела, каким он был на самом деле, и я начала избегать его.’
  
  ‘Значит, он знал твой дом?’
  
  Томас поднял на него глаза. ‘К чему вы клоните, бейлиф?’
  
  Саймон стоял с решимостью. ‘Ничего. Не беспокойся обо мне’.
  
  Он слегка поклонился Саре, затем повернулся и вышел. Как только он ушел, Томас в отчаянии посмотрел на Сару.
  
  Она увидела выражение его лица и сказала: ‘Не волнуйся, Том. Я не возражаю’.
  
  ‘Это просто будет продолжать напоминать тебе, вот и все", - сказал он хрипло.
  
  Сара устало потерла глаза. ‘ Нет, Томас. Мне не нужно напоминать. Сол всегда здесь, со мной.’
  
  ‘Прости. Я скоро уйду и покину тебя’.
  
  ‘Ты не можешь остаться?’
  
  ‘Меня не арестуют, так сказал судебный пристав после похорон Казначея. Он посчитал, что в результате убийства Чаунтера было достаточно смертей’.
  
  ‘ Значит, ты мог бы остаться, если бы захотел?
  
  ‘Я не могу. Я напоминаю тебе о твоей потере’.
  
  ‘Все, что я знаю, это то, что я счастлив, пока ты здесь’.
  
  Он ошеломленно смотрел на нее, когда раздался еще один стук в дверь. Томас закатил глаза. - Что теперь, бейлиф? - спросил Томас.
  
  Джен просунула голову в дверь. - Значит, ты здесь. Я просто поинтересовался. Полагаю, у тебя больше нет того вина, не так ли? Нет? Ладно, ладно, неважно. Молодец, Сара. Я сказал, что ты должна заманить его в ловушку. Ты присматривай за ней, парень. Ей нужно понимание, этой женщине нужно. Будь с ней осторожен, хорошо?’
  
  Она убрала голову, и Сара с Томасом обменялись озадаченными взглядами. Постепенно она начала улыбаться, ее губы дрогнули. ‘Ты понимаешь, что это означает, что все здесь будут знать, что ты здесь?’
  
  ‘Мне жаль. Это создаст тебе репутацию’.
  
  Она кивнула, ее улыбка исчезла. ‘Я бы не хотела, чтобы память моего мужа была запятнана сплетнями о моем поведении’.
  
  ‘Я … было бы дерзко спрашивать", - пробормотал он, запинаясь. ‘Но я думаю...’
  
  - Что? - спросил я.
  
  ‘Это означало бы расстроить тех, кто считает, что тебе следует какое-то время почитать своего покойного мужа’.
  
  ‘ Ты хочешь сказать...
  
  ‘Сара, я бы попросил тебя стать моей женой’.
  
  Она уставилась на него. В ее голове пронеслись все незначительные события, произошедшие после смерти Сола. День, когда этот незнакомец появился перед ее домом, чтобы сказать ей, что Сол мертв; день, когда ее и Элиаса вытащили из кучи трупов перед Монастырем; день, когда он принес ей мясо; день, когда он оставил ей деньги ... Когда она очнулась от обморока и обнаружила, что он стоит на коленях рядом с ней и плачет. Он заботился о ней. Было мало мужчин, которым она могла доверять так же глубоко, и к которым она не чувствовала такой привязанности. Саул умер совсем недавно, но в законах священников не было ничего, что запрещало бы вдове вступать в повторный брак так скоро, как ей заблагорассудится.
  
  ‘Ты мог бы, по крайней мере, спросить как следует", - едко сказала она, а затем одарила его милой, застенчивой улыбкой.
  
  Дэну потребуется время, чтобы понять. Ему будет трудно смириться с присутствием этого человека. Но она была одинока, и, возможно, со временем даже Дэн смог бы научиться ценить его доброту и честь. Она надеялась на это. Потому что ей нужен был Томас, и она не хотела рисковать потерять его.
  
  
  Глава двадцать седьмая
  
  
  Неделю спустя, в тюрьме, Уильям сидел и гневался.
  
  Это стоило ему хороших денег, но его забрали из вонючей ямы, которой была общая тюрьма, и перевели сюда, в более цивилизованную камеру с видом на восточный пейзаж из узкого окна. С севера он мог видеть замок на холме, но предпочел отвести взгляд от этого ужасного здания. Были все шансы, что однажды его там могут судить, и это было бы не из приятных событий. Если повезет, он может потерять только своего Корроди; и это было лучше, чем мучительная смерть, подвешенная на веревке под смех толпы.
  
  На его деньги он купил стол, две скамейки и комнату, в которой было разбросано несколько тростников. Здесь было менее вонюче, чем в других местах, где он жил, когда был на свободе, поэтому он не жаловался, хотя тюремщик дорого брал за его еду. Уильям не мог долго продержаться с такими темпами.
  
  Однако лучше жить хорошо, пока есть такая возможность. Это был принцип, который он усвоил рано, и которого он намеревался придерживаться.
  
  Снаружи послышался звон ключей, а затем дверь медленно отворилась, чтобы показать Саймона и сэра Болдуина в компании тюремщика. Саймон вложил монету в руку тюремщика, и мужчина провел их внутрь, заперев за ними дверь.
  
  ‘Ну?’ Рявкнул Уильям. ‘Чего вы двое хотите? Разве вы уже недостаточно навредили мне?’
  
  ‘Мы не причинили вам никакого вреда", - сказал Болдуин. "Все, что мы сделали, - это раскрыли вред, который вы причинили себе и другим. Не пытайтесь обвинять нас в нынешних условиях’.
  
  ‘Я невиновен’.
  
  ‘Ты был тем человеком, который рассказал королю о том, что врата остались открытыми после смерти Чаунтера?’ Спросил Саймон.
  
  ‘Что из этого?’
  
  ‘Кажется странным, что хранитель сам оставил ворота открытыми", - сказал Болдуин. ‘В конце концов, это должно привести к тому, что король поймет, что он каким-то образом был вовлечен. Более открытое заявление о соучастии было бы трудно представить.’
  
  ‘Он был старым дураком. Может быть, он не думал’.
  
  ‘Или, может быть, он был достаточно глуп, чтобы довериться молодому парню. Может быть, он думал, что друг его сына не сможет причинить никакого вреда в его доме’.
  
  Уильям бросил взгляд на Болдуина. ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Только это. Вы стремились извлечь выгоду из открытия врат. Я просто задаюсь вопросом, могли ли вы также быть виновны в том, что открыли их сами. Я не верю, что такой уважаемый человек, как привратник, мог вот так оставить ворота открытыми.’
  
  Уильям пожал плечами. ‘Это не имело ко мне никакого отношения. Мужчина, должно быть, подумал, что это хорошая идея’.
  
  ‘ Значит, он часто оставлял ворота открытыми? Саймон настаивал.
  
  ‘Нет, конечно, нет’.
  
  ‘Совершенно верно", - сказал Болдуин. ‘И все же в ту ночь он оставил их открытыми, по крайней мере, вы хотите, чтобы мы в это поверили’.
  
  ‘Мне наплевать, во что вы верите, мастера!’ Уильям прошипел, щелкая пальцами в сторону Болдуина. Теперь его гнев разгорелся, и он привстал. Саймон потянулся рукой к рукояти своего меча, но Уильяму было все равно. ‘Ты хочешь разгребать это дерьмо многолетней давности? Что ж, ты это делаешь. Меня это не касается. Все, что я знаю, это то, что у Джоэла была идея, и я позаимствовала ее у него. С тех пор он меня возненавидел. Ну и что — мне наплевать. Со мной, однако, обошлись ужасно. В меня стреляли, меня чуть не убили, а вы обращаетесь со мной как с обычной задвижкой. Что ж, я не собираюсь терпеть это дольше, чем необходимо.’
  
  ‘Кто на тебя напал?’ - Спросил Болдуин.
  
  ‘Как будто тебя это волнует!’
  
  ‘Но я знаю. Кто это был — ты знаешь?’
  
  Уильям мгновение изучал его, оценивая его честность. Затем он снова опустился на свою скамью и пожал плечами. ‘Я не могу быть уверен. Я подумал, что это Джоэл, поэтому подошел и ударил его, но он отрицал это, и теперь, оглядываясь назад, я верю ему. Он всегда был хорошим лучником. Эти две стрелы пролетели рядом со мной, но не настолько близко, чтобы причинить мне боль, и выпущены они были недалеко. Лучник был никудышный, если только он не хотел просто напугать меня.’
  
  ‘Ты должен быть рад, что в тебя стрелял не кожевник", - сказал Болдуин, вспомнив дохлую крысу на острове Эксе.
  
  ‘Если ты так говоришь. Я предполагаю, что это был тот же человек, который стрелял в тебя. Стивен, должно быть, испытывал такой же страх передо мной, как и перед остальными. Он думал, что мы разоблачим его как причастного к убийству Чаунтера, и поскольку его положение зависело от его честности, он думал, что наши доказательства уничтожат его. Итак, он попытался убить их, и меня, а затем тебя.’
  
  Болдуин кивнул. ‘Я полагаю, вы правы", - спокойно сказал он, и через несколько мгновений он заплатил тюремщику еще одну мелкую монету и шел с Саймоном к Восточным воротам и Главной улице.
  
  ‘Почему ты не сказал ему?’ Спросил Саймон.
  
  ‘Что— что это не Стивен пытался убить меня? Это не казалось важным. Тот факт, что Мэтью сделал это, возможно, приведет к тому, что Уильям в какой-то момент решит отомстить, и нет смысла оставлять потенциальный повод для дальнейшей вражды.’
  
  ‘Значит, вы верите, что Уильяма освободят?’
  
  ‘Я полагаю, что так’.
  
  ‘Что ты собираешься делать с Мэтью?’
  
  Болдуин улыбнулся. ‘Я поговорю с добрым настоятелем’.
  
  ‘ А что с Южными воротами? - спросил я.
  
  Болдуин задумчиво посмотрел на небо. ‘ Хороший вопрос. Я думаю, что Уильям мог проскользнуть в жилище привратника и воспользоваться шансом открыть ворота, когда мог. Затем объявление об этом королю умаляло его вину. Но если он откажется признаться, доказательств не будет.’
  
  ‘Ты думаешь, он это сделает?’
  
  Болдуин со вздохом покачал головой. ‘Полагаю, случались и более странные вещи’.
  
  Декан Альфред был в своем холле, когда они прибыли. Он служил мессу, а затем должен был присутствовать на собрании Капитула, на котором обсуждались многие вопросы.
  
  ‘Но без какого—либо ... э-э— выгодного завершения", - вздохнул он, жестом приглашая посетителей сесть.
  
  Болдуин застонал, когда сел. Каждый раз, когда он двигал плечами, руками или туловищем, ему казалось, что в его груди открывается свежая колотая рана. Как бы ему ни не нравился врач, он признал, что лечение Ральфа помогает; однако он не мог сидеть спокойно так долго, как рекомендовал Ральф. По крайней мере, рана, казалось, заживала хорошо. Даже сам Ральф выразил одобрение прогрессу Болдуина. Если бы только это не было так болезненно.
  
  ‘Сэр Болдуин? Немного вина?’ - заботливо осведомился декан.
  
  Как только Болдуин и Саймон удобно устроились с большими бокалами в руках, Альфред отпил из своего и покачал головой. ‘Я не знаю, что делать. В Капитуле Собора нет никого, кто хотя бы отдаленно способен взять на себя работу Стивена или Мэтью. Никто не может разобраться в цифрах в их свитках.’
  
  ‘Они действительно были такими незаменимыми?’ Спросил Болдуин.
  
  ‘Без сомнения. В их утверждениях о том, что они незаменимы, не было — э-э— ложной скромности. Я боюсь за восстановление’.
  
  ‘Тогда почему Стивен должен был подвергнуть всему этому риску, отправившись в это кровавое веселье?’ Спросил Саймон.
  
  ‘Я думаю, на это — э-э— легко ответить", - сказал декан. ‘Это была просто его попытка предотвратить то, что на самом деле произошло. Он пытался — э-э— подавить любые предположения о том, что он был причастен к убийству Чаунтера, чтобы он мог продолжить работу по восстановлению и поднять Мэтью до его собственного уровня. Он надеялся, что работы не будут — гм— скомпрометированы. Вы должны попытаться понять, бейлиф, что этот парень жил ради Собора, каким, как он надеялся, он однажды станет. В его планы никогда не входило убивать человека и проклинать его душу, но он так отчаянно хотел, чтобы великий план беспрепятственно осуществился, что был готов пойти на все, чтобы защитить его. Даже убивать.’
  
  ‘Да, я признаю, что его нападение на меня было неожиданностью", - пробормотал Болдуин.
  
  ‘Но логично. Он понял, что тебе стало известно, что в убийстве Чаунтера были замешаны другие, и он подумал, что твое устранение устранит угрозу того, что это станет общеизвестным. По иронии судьбы, именно осознание того, что вы приближаетесь к Мэтью, подтолкнуло его к такому образу действий.’
  
  Болдуин улыбнулся и покачал головой. ‘Это интригующе, но я не думаю, что это вероятно. Стрела, которая попала в меня, была из ткани. Какая польза была бы Стивену от этого? Нет, это был не он. Стивен напал на меня только в комнате Джейнкина. Стивен действовал из лучших побуждений, как он это видел. Он считал, что Мэтью в опасности, но он думал, что я был тем, кто, как вы говорите, возбудил бы дело против него. Чтобы защитить Мэтью, Стивен решил уничтожить меня.’
  
  ‘Я не понимаю. Вы — э—э - говорите, что он не стрелял в вас, но он стрелял.’
  
  ‘Мэтью пытался застрелить меня, потому что я понял, что он был убийцей Саула. Мне пришло в голову, что целиться камнем со стены собора и надеяться убить человека, находящегося в стольких ярдах ниже, было глупым методом. Но Томас был там, на эшафоте ... Конечно, падающий камень мог унести его с собой, особенно если бы он по глупости попытался остановить его падение на землю. Да, Мэтью решил, что я была слишком близка к истине, и попытался убрать меня, чтобы защитить себя.’
  
  "Какая польза была бы Мэтью от стрелы из ткани?’ - спросил декан. ‘Вы говорите, что Стивену она не понадобилась — зачем тогда она должна была быть у Мэтью?’
  
  ‘Мэтью был отличным лучником, когда был моложе. Уильям рассказал нам, насколько он и все его товарищи были конкурентоспособны в футболе и других играх, а Питер и Томас вспоминали, как стреляли прикладами. Томас рассказал, как Мэтью всегда побеждал в стрельбе из лука. А в баттсе мужчины будут использовать обычную матерчатую стрелу, не так ли?’
  
  ‘Почему тогда Стивен решил убить тебя, когда Мэтью потерпел неудачу?’
  
  ‘Потому что Стивен защищал Мэтью всю их жизнь. Это была укоренившаяся привычка за последние сорок лет", - объяснил Болдуин. ‘Все это время, я думаю, Стивен защищал Мэтью, потому что считал, что Мэтью благороден и заслуживает защиты. Ему было бы трудно изменить свое отношение за одну ночь. Хотя, возможно, ’ задумчиво добавил он, - его собственный ужас от того, что я собирался затронуть тему его прошлого, привел к его решению убрать меня. В этом тоже был бы какой-то смысл. Как бы то ни было, я настолько уверен, насколько это возможно, в относительной вине этих двоих.’
  
  ‘Это ужасно, когда служитель Божий решает обратить свои навыки во зло’, - сказал декан. ‘Особенно когда это приводит к тому, что Собор остается без достойного Хранителя Ткани’.
  
  Саймон широко улыбнулся. ‘Декан, я уверен, что смогу тебе в этом помочь’.
  
  Питер с удивлением перечитал письмо, но при каждом чтении слова путались, и ему пришлось попробовать еще раз. В конце концов, он позвал одного из своих помощников, который смиренно взял лист пергамента и зачитал послание, наморщив лоб от напряжения. Затем он вложил сверток обратно в руку Питера и поздравил его.
  
  ‘Я!’ - выдохнул Питер, когда парень вышел из его комнаты. ‘Я!’ Наконец-то. После стольких лет ему действительно разрешат взяться за это дело! Он почувствовал, как его сердце переполнилось. Это была его первая возможность показать, из чего он сделан — шанс продемонстрировать свои навыки и свою честь. Он сделает этот Монастырь самым эффективным в стране. Его монахи будут считаться самыми целомудренными и послушными вдоль и поперек страны. Вскоре он сможет надеяться подняться, возможно, до небольшого аббатства, и тогда …
  
  Нет. Чушь. Тот факт, что его дорогой настоятель решил, что он является надежным наставником Братьев здесь, в Эксетере, был доказательством его веры в Питера, но Питеру не нужно расти над собой. Вероятно, он был здесь, чтобы остаться, и умереть здесь, в городе, где он родился, не было позором. Это был хороший город, и он мог немного сделать, чтобы улучшить жизнь здешнего населения. У него тоже был долг охранять всех людей здесь, живых и мертвых, своими молитвами и молитвами своих Братьев. Все они должны стремиться спасти души мужчин и женщин Эксетера.
  
  Да, этого было для него достаточно. Он достиг своего зенита. Теперь, когда он был настоятелем, наконец-то признали, что он заплатил за свое преступление сорок лет назад.
  
  Он надул щеки от облегчения при мысли, что другое его преступление, на которое он так недавно покушался, провалилось столь плачевно. В противном случае ему теперь пришлось бы просить прощения за смерть Уильяма, когда он пытался застрелить его, прежде чем тот смог прояснить причастность Питера к убийству Чаунтера. Любопытным образом, на самом деле было довольно забавно размышлять о том, что превосходная пригодность Уильяма в качестве преступника делала преступления других невидимыми по контрасту.
  
  Выполнив свою работу, Саймон неторопливо отправился домой, отказавшись принять щедрое предложение корабля, который доставил бы его в Дартмут. В качестве предпочтения он нанял лошадь и совершил длинную прогулку по Дартмуру, а оттуда на юг, к побережью. Это было восхитительное путешествие, расслабляющее и успокаивающее его нервы, хотя он все еще скучал по своей жене. Он должен как можно скорее устроить так, чтобы она присоединилась к нему. Он не мог продолжать в том же духе, когда Мэг жила так далеко от него.
  
  Первый день, когда он вернулся на работу, был, вероятно, самым приятным из всех, что он провел там в компании своего клерка.
  
  ‘Эндрю, боюсь, мне придется лишиться твоего общества. В Эксетере для тебя есть новое задание, гораздо более важное’.
  
  Вернувшись в Эксетер, Сара и Томас обменялись клятвами у дверей школы Святого Олава, в то время как Дэниел угрюмо наблюдал за происходящим и планировал свой побег в ученичество.
  
  В то же время Винсент упаковывал небольшую сумку с едой и плащом и перекидывал ее через спину. Он спустился к Западным воротам и там встретил своего отца. Они вдвоем отправились вдоль реки на юг, направляясь, когда солнце садилось на западе, к маленькому, похожему на пещеру уголку реки, где развели костер, точно так же, как Ваймонд сделал сорок лет назад с другим Винсентом.
  
  Но на этот раз он был уверен, что не потеряет своего сына, и позже, когда Ваймонд откинулся на спинку стула с набитым мясом и вином животом, он почувствовал себя более довольным, чем за многие долгие годы.
  
  Болдуин отдыхал в гостинице, ожидая, пока заживет его рана. Эдгар остался с ним, как будто не доверяя никому другому присматривать за своим хозяином, и Болдуин был так же рад его обществу, как и тому, что его жена все еще была с ним. Ситуацию могло улучшить только присутствие его дочери Ричальды. Он ужасно скучал по ней. Если бы он был вынужден оставаться здесь для восстановления сил гораздо дольше, возможно, он мог бы организовать доставку ее в Эксетер, чтобы она была с ним и Жанной?
  
  Жанна процветала. Хотя Болдуина все еще иногда терзало чувство вины за то, что он предал ее, когда возвращался из паломничества, его чувство вины постепенно улетучивалось под влиянием ее пристального внимания. Он снова начинал ценить ее, вместо того чтобы видеть в ней напоминание о своем позоре, и с этим осознанием пришла новая любовь к ней. Возможно, не такая полная и незапятнанная, как раньше, но при всем этом не менее согревающая его душу.
  
  Декан нашел его там однажды утром, сидящим на скамейке, когда Жанна была на рынке. ‘Сэр Болдуин’.
  
  ‘Декан. Пожалуйста, присаживайтесь’.
  
  ‘Спасибо. Да — хм— я так и сделаю, спасибо’. Декан вздохнул, садясь, и прислонил голову к стене гостиницы. ‘Так-то лучше’.
  
  ‘Ты проделал весь этот путь, чтобы отдохнуть у моей стены?’ С усмешкой спросил Болдуин.
  
  ‘Я пришел, чтобы ... э—э... рассказать вам об Уильяме. Он признался в своем обмане, сказав королю, что ворота открыты, и теперь он признает, что сам открыл ворота и оставил их широко распахнутыми’.
  
  ‘Он объяснил, почему хотел признаться?’ Спросил Болдуин.
  
  ‘Я думаю, что он — э-э— почувствовал, что с таким же успехом может признаться во всех своих преступлениях, поскольку ему нечего терять. По-видимому, у него уже есть письмо о помиловании от — гм— короля в честь его многолетней службы. Не то чтобы это ему сильно помогло, поскольку наказание более жестокое, чем мы могли бы подумать. У этого человека нет денег, настоятель монастыря Святого Николая отказывается поселить его там, и он будет вынужден прибегнуть к попрошайничеству.’
  
  Болдуин медленно покачал головой. ‘Тяжелый образ жизни для мужчины его возраста’.
  
  ‘Возможно, у него есть друг, который может ему помочь. Я не знаю", - сказал декан. ‘При условии, что он скоро уедет из Эксетера и наша жизнь сможет вернуться в прежнее русло. Ах — ах — да, и было еще кое-что: Мэтью. Он признался в попытке убить тебя. Только темнота, по его словам, спасла тебя, иначе он попал бы точно в цель.’
  
  ‘Он стрелял из Погребальной часовни?’
  
  Декан взглянул на него, услышав его тон. ‘ Да. Почему?’
  
  Болдуин покачал головой. Не было никакой возможности, что он позволил бы обвинить себя в суевериях, признавшись в своем странном чувстве страха при виде часовни. ‘Ничего’.
  
  ‘Хотя это любопытно", - сказал декан. ‘Он упомянул, что сожалеет, что стоял на часовне, чтобы поджечь. Он чувствовал себя там довольно болезненным и слабым, как будто само здание двигалось под ним, когда он отпускал тетиву лука. Я думаю, он, должно быть, был пьян.’
  
  Болдуин улыбнулся и кивнул, но в мыслях он задавался вопросом. ‘Часовня была построена из-за одного тайного убийства. Было бы так удивительно, если бы человек, причастный к тому убийству, почувствовал, как земля уходит у него из-под ног, когда на том же самом месте он попытался убить снова?’
  
  ‘Ха! Ты думаешь, он был слаб на голову?’
  
  Болдуин улыбнулся, но когда он закрыл глаза, у него появилась мысль, что он больше не будет испытывать такого беспокойства при виде часовни-склепа.
  
  Тем не менее, он был полон решимости, что ни при каких обстоятельствах его собственное тело не будет похоронено здесь, в Эксетере. Его похоронят в Кэдбери или Кредитоне. Он не хотел, чтобы его кости покоились в часовне костей. Он не хотел иметь ничего общего с этим местом.
  
  
  История епархии Эксетера, составленная преподобным Р.Дж. Э. Боггисом, Массачусетс, BD (1922). См. стр. 142-5.
  
  Прошения о коронации Девон-Эйра в 1238 году (Devon & Cornwall Record Society, 1985)
  
  * Посмотрите на Мальчика-перчаточника епископа
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"