Джекс Майкл : другие произведения.

Кредитонские убийства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Майкл Джекс
  
  
  Кредитонские убийства
  
  
  1
  
  
  Когда он остановил свой фургон, он крякнул от усилия слезть со своего насеста, затем поморщился, когда его рукав зацепился за щепку и ткань порвалась. Невысокий круглолицый мужчина стоял рядом со своей лошадью, безутешно осматривая прореху. Для его жены это стало бы последней каплей, подумал он.
  
  Почувствовав рассеянное внимание своего хозяина, лошадь опустила голову и начала щипать траву. Мужчина впился в нее взглядом; звук срываемых стеблей заглушил слабое музыкальное позвякивание на самом краю его слуха. Он шлепнул лошадь, но она проигнорировала его, привыкшая к его ударам и проклятиям.
  
  Его это не слишком беспокоило. На оживленной дороге из Эксетера в Кредитон было множество путешественников; этот звенящий звук, вероятно, предвещал появление другого торговца рыбой или, может быть, группы торговцев. Пожав плечами, он раздавил слепня, который сел на его предплечье, затем стоял, лениво почесывая укус блохи на шее, руки и ногти были окрашены в оранжево-красный цвет от крови, пока он, прищурившись, смотрел назад на дорогу.
  
  Другие звуки тоже отвлекали его: щебетание птиц на деревьях, смех и журчание ручья и шелест листьев над головой, когда ветерок нежно дразнил ветви. Он поднял глаза к небу и пожелал, чтобы сквозняк коснулся его и охладил. Даже под деревьями жар августовского солнца был удушающим.
  
  Опустившись на колени у ручья, он зачерпнул воды себе на голову, втирая ее в лицо, отдуваясь от резкой прохлады. Он медленно выпрямился, качая головой, полный мужчина лет тридцати с небольшим, круглолицый, с тяжелой челюстью, с тонким покровом песочных волос, окружающих его лысеющую голову. Его живот слишком красноречиво демонстрировал, как он любил поесть и выпить. Он обладал сильным чувством юмора и всегда был готов улыбнуться и пошутить для своих покупателей; немногие покидали его магазин рядом с the shambles без ухмылки на лице. Его бизнес был еще молод, и он стремился убедиться, что все, кто посещал его, хотели вернуться.
  
  Вспомнив, почему он остановился в первую очередь, он приподнял тунику и отвернулся от обочины, угрюмо созерцая журчащий ручей перед собой, пока с благодарностью опорожнял мочевой пузырь. Он подумал, что ему никогда не следовало принимать весь этот эль от фермера…
  
  Он задумчиво поправил свои колготки. Его жена наверняка стала бы раздражительной после столь долгого ожидания. Он обещал быстро вернуться после того, как заберет туши двух телят’ которые теперь лежали в задней части фургона. Он взглянул на солнце и поморщился. Самое раннее, должно быть, середина дня! Язык Мэри со временем окрепнет и созреет, как крепкий сыр, и вся ее горечь наверняка будет направлена на него.
  
  “Ха!” - пробормотал он себе под нос. “Если человек не может выпить с другом, когда устал, в чем смысл жизни?” Почесывая очередной блошиный укус на груди, он неуклюже вернулся на свое сиденье и, взяв поводья, щелкнул ими. Его старая лошадь вырвала последний пучок травы и наклонилась вперед на упряжках, тряхнув повозку и заставив мужчину выругаться. “Кровь Господня! Ты, старая сука, полегче! Ты хочешь, чтобы я упал?”
  
  Грохот и лязг трясущейся повозки постепенно ослабили его напряжение, и он ссутулился, едва обращая внимание на направление. В любом случае, в этом не было особой необходимости. Старая скотина знала дорогу домой, в Кредитон, и ее не нужно было трогать кнутом или поводьями, чтобы выбрать правильный путь. Мухи слетелись с телячьих туш, когда фургон подпрыгнул, и он выругался, отмахиваясь от них.
  
  Адам не был дураком. Он прекрасно знал, что не был идеальным мужем, и легко мог представить, что Мэри нервничала, когда они только поженились, но он рассудил, что его солидной карьеры и денег, которые он на нее расточал, было достаточно, чтобы доставить ей удовольствие. Небольшого роста, она напомнила ему птицу своей стройной фигурой, тонкими костями и яркими глазами. Она была даже ниже его, по крайней мере, на полголовы, и ему нравилось чувство контроля, которое давала ему эта разница в росте, хотя он быстро признался, хотя бы самому себе, что никогда бы не подумал воспользоваться этим, он слишком боялся задеть ее чувства. Адам не был похож на других мужчин, которых он знал: он не верил в избиение своей жены.
  
  Лошадь теперь с трудом взбиралась на холм, а до города оставалось всего около трех миль. Солнечный свет струился сквозь ветви над головой, образуя золотые лужицы на земле, и он позволил своим глазам закрыться, когда его голова кивнула под усыпляющим эффектом равномерного стука копыт. Это все из-за эля, подумал он про себя. Ему не следовало пить так много. Рыгнув, он начал придумывать оправдания на случай, если Мэри будет в плохом настроении. Простое сообщение о том, что он принял предложение фермера выпить после утренней жаркой и потной работы, вряд ли смогло бы расположить ее к себе.
  
  На вершине холма лошадь остановилась; он уже собирался раздраженно натянуть поводья, когда снова услышал шум и повернулся на сиденье, чтобы посмотреть назад. На этот раз это звучало как отряд солдат, подумал он, но он ничего не мог разглядеть. Дорога слишком извилисто петляла между деревьями, чтобы он мог видеть дальше, чем на несколько десятков ярдов. Подозрительно хмыкнув, он дернул поводья и поехал вниз по склону в сторону Кредитона. Он не хотел встречаться с вооруженными людьми так далеко от дома.
  
  Теперь деревья немного расступились, и на противоположном холме он мог видеть окраину города с парой фермерских домов, выглядывающих белыми под известковой краской. Позади них поднимался дым от десятков пожаров в городе, и Адам улыбнулся при виде этого. Его настроение всегда поднималось, когда он видел свой город, несомненно, самый старый и лучший в Девоншире, место, где родился святой Бонифаций. Его глаза были прикованы к горизонту, когда он брел по дороге, пока снова не оказался под прикрытием деревьев, и обзор не стал затемненным.
  
  Именно здесь, возле вялотекущей реки, он увидел Декана. Адам быстро наклонился и спрятал свою сумочку с глаз долой за спину. Он без колебаний предложил несколько монет за помощь церкви, тем более что каноники были хорошими клиентами, но он возражал против раздачи милостыни в дороге.
  
  Мужчина услышал его приближение и обернулся, близоруко всматриваясь. “Адам. Как ты?”
  
  “Что ж, отец”, - сказал Адам, благоговейно склоняя голову.
  
  “Прекрасный день, мой друг”.
  
  “О да, отец”, - вздохнул Адам. Если священник хотел поговорить, он не мог уехать грубо. Питер Клиффорд был важным человеком в округе. Затем он просиял. Декан был оправданием, которое даже Мэри не могла игнорировать.
  
  “Где ты был?” Спросил Клиффорд, видя, что Адам натянул поводья и, казалось, был готов поговорить. Про себя он тоже вздохнул. Он был добрым человеком, но знал, что Адам грубиян, и не очень хотел с ним разговаривать. Тем не менее, он заставил себя улыбнуться и попытался выглядеть заинтересованным, когда мясник рассказал о своей поездке на маленькую ферму на востоке, чтобы забрать двух телят. Жужжание мух над задней частью фургона добавило рассказу правдоподобия, подумал Клиффорд, болезненно поморщившись. Они поднимались волнами и расселялись по трупам.
  
  “И кто это, интересно?” пробормотал он.
  
  “Кто?” Спросил Адам, прервав ход своих мыслей. Обернувшись, он наконец смог увидеть источник шума, который слышал ранее.
  
  По дороге к ним приближалась группа мужчин, но это были не обычные путешественники, и Адам почувствовал, что напрягся. Они были солдатами.
  
  Впереди ехали два всадника на усталых на вид, но крепких пони. Оба были одеты в стеганые жилеты, запачканные и грязные от долгого ношения, поверх зеленых туник. На одном был бас-мачта с поднятым забралом, и в руке он держал копье, в то время как другой носил нож с длинным лезвием, похожий на короткий меч. Оба уставились на двух мужчин у дороги, и тот, что в шлеме, подмигнул Адаму, прежде чем пройти мимо.
  
  За ними ехал другой, восседавший на массивном черном жеребце, который блестел, как будто его смазали маслом, когда проезжал среди луж дневного света. Именно этот человек сразу привлек внимание Питера.
  
  Он был огромен, по крайней мере, шести футов ростом, и его поведение показывало, что он привык командовать людьми. Это чувствовалось в его самосознании и спокойствии, в том, как он едва взглянул на незнакомцев на обочине дороги, но поехал дальше, устремив хмурый взгляд вперед, словно в поисках новых сражений. На его тунике виднелись следы дней, проведенных в дороге, но она была сшита из дорогой ткани и не имела никаких знаков, свидетельствующих о его преданности. Кредитон славился своей шерстью, и Питер, как и большинство мужчин в городе, умел распознавать качественный материал. Одежда этого мужчины была очень хороша. Легкое, мягкое, из тонкой ткани, под слоем пыли оно имело свежий малиновый оттенок хорошего, крепкого вина. Кем бы ни был этот человек, он, несомненно, был богат.
  
  Взгляд Адама упал на мужчин позади. Еще трое были верхом, но позади было по меньшей мере еще двадцать, а фургоны тянулись сзади. Он не мог не съежиться. На его вкус, отряды воинов были слишком непредсказуемы.
  
  Когда жеребец поравнялся с ним, Питер Клиффорд выступил вперед. “Доброе утро, сэр. Да пребудет с вами мир”.
  
  Маленькая колонна людей и лошадей остановилась, и на мгновение воцарилась тишина. Затем голова мужчины повернулась к Клиффорду и уставилась на него немигающим взглядом. Священник улыбнулся, но его лицо медленно застыло под пристальным взглядом светло-серых глаз. Они были широко посажены на квадратном лице и не выражали сострадания, только презрение. Расстроенный, священник почти отступил под их угрюмым взглядом. Он понятия не имел, что он сказал такого, что вызвало такую обиду. Когда он открыл рот, чтобы продолжить, рыцарь плюнул ему под ноги.
  
  “Вот так, священник!” - сказал он. “Вот тебе и покой!”
  
  “Я не хотел оскорбить, сэр, это было просто приветствие ...”
  
  “Без оскорблений?” - прогремел он, и его лошадь затопала и фыркнула, как будто тоже почувствовала глубину пренебрежения. На этот раз Клиффорд не смог удержаться и быстро отступил на шаг. Адам почувствовал, как холодок страха омыл его спину, когда внезапно мужчина наклонился так, что его локоть уперся в холку лошади, и он оглянулся на пеших мужчин. “Без оскорблений“, - говорит маленький священник. ”Без оскорблений“, ” усмехнулся он и снова повернулся к Клиффорду. “Вы думаете, мы монахи, священник? Мы похожи на монахов? Или, может быть, вы думаете, что мы ткачи и мельники, ищущие новый рынок сбыта. Мы солдаты, чувак! Мы боремся за то, чтобы выжить. Мы не хотим мира! В мирное время мы голодаем. Мы хотим войны! Чума на ваш мир!”
  
  Адам наблюдал, как разъяренный мужчина вонзил шпоры в бока своей лошади и дернул ее голову назад, чтобы она повернулась лицом к дороге, воины плелись следом, один или двое бросили на него и священника случайный, незаинтересованный взгляд.
  
  “Отец, кем на земле он себя возомнил, что осмелился оскорбить человека Божьего?” Спросил Адам, затаив дыхание от ужаса.
  
  Клиффорд тонко улыбнулся и пожал плечами - высокий, аскетичный мужчина чуть за пятьдесят, с волосами, которые теперь были блеклым отражением былой рыжины. Он стоял, молча наблюдая, как мужчины маршировали мимо, сопровождаемые покачивающимися фургонами, нагруженными сундуками и сейфами.
  
  Питер Клиффорд, хотя и оставался высоким, был сутуловат, и это вместе с его прищуренными глазами заставляло некоторых прихожан бояться его, считая агрессивным. На самом деле, оба были результатом слишком частого чтения при слабом свете свечи. Его кожа побледнела до цвета старого пергамента, показывая, как мало времени он проводил на свежем воздухе вдали от своих занятий. В его фигуре чувствовалась подтянутость, доказывающая, что он все еще регулярно ездит верхом, хотя он больше не мог наслаждаться охотой и соколиной охотой так часто, как в юности. "Гусиные лапки" по обе стороны от его умных темных глаз намекали на то, что он был доброй и жизнерадостной душой, но сейчас он был встревожен, глядя вслед закутанным в пыль людям, когда они скрылись из виду за поворотом дороги.
  
  Повернувшись к Адаму, он печально улыбнулся. “Они люди войны и насилия. Солдаты-наемники! Они не могут иметь представления об удовольствиях, которыми я наслаждаюсь, служа Богу. Все, что они знают, это как убивать. Таким, как они, трудно даются добрые слова.” Он смотрел им вслед, когда последний фургон проехал мимо. “Интересно, куда они направляются?” он пробормотал себе под нос.
  
  “Да. И будем надеяться, что они не захотят оставаться здесь надолго, отец”, - решительно сказал Адам. “Я уже видел достаточно подобных им, и мы не хотим, чтобы такие, как они, оставались в Кредитоне надолго. Будут проблемы”.
  
  “Нет, их не должно быть. Если они создадут проблемы, город сможет защитить себя. По общим сведениям, там было всего около тридцати человек, а город может защитить себя от столь немногих. Но вы правы, они выбивают из колеи, и было бы лучше, если бы они не оставались ”. Клиффорд выбросил их из головы и направился к городу. “В любом случае, у меня слишком много работы, чтобы продолжать праздно размышлять о группе невоспитанных путешественников. Я должен вернуться в Кредитон, чтобы подготовиться к встрече с епископом”.
  
  Адам заставил свою лошадь тронуться с места и некоторое время тарахтел рядом с ним. “Бишоп?” - спросил он.
  
  “Да, Уолтер Стэплдон навестил кого-то в Корнуолле. Он сообщил мне, что вскоре остановится у нас - на обратном пути в Эксетер. Мы должны все подготовить для него ”.
  
  “I…er…Вам понадобится мясо для него? У меня есть эти два теленка, и...
  
  “Возможно. Я попрошу повара прийти и навестить вас”, - рассеянно сказал Клиффорд. Даже мяснику было очевидно, что мысли священника были заняты другими вещами, и вскоре Адам пришпорил свою лошадь, заставив ее ускорить шаг по направлению к дому. Новости о банде солдат, вероятно, немного успокоили бы характер его жены, размышлял он.
  
  Наконец деревья уступили место открытой местности, и Адам смог разглядеть мужчин и женщин на узких полях. Группа людей стояла в углу, пила эль и закусывала во время отдыха, в то время как другие продолжали свою работу. Адам мог видеть, что урожай был хорошим. Погода на этот раз была благосклонна к фермерам, и пшеница и ячмень стояли высокими и гордыми на полосах. Он свернул, съехав с главной трассы и срезав путь, чтобы снова не встретиться с солдатами. Вскоре он был на окраине Кредитона. Он миновал старые кирпичные здания и вышел на оживленную улицу, которая проходила через центр. Здесь шум и суета маленького городка развеяли последние остатки томности от эля, и он сел немного прямее на своем стуле.
  
  Кредитон всегда был занят. На родине святого Бонифация была процветающая религиозная община; обилие ферм обеспечивало прибыль торговцев, а близость к Эксетеру гарантировала доступность редких продуктов питания и драгоценных товаров, которые можно было приобрести на деньги, заработанные у суконщиков.
  
  Сейчас, ближе к вечеру, в городе царила суета, которой позавидовали бы многие лорды в других районах. Адам вырос в поместье к западу отсюда, но ему разрешили стать подмастерьем, поэтому он знал разницу между городской жизнью и жизнью крестьян в деревне. Города не были феодальными или сельскими, и ограничений, которые были наложены на другие, не существовало в таких местах, как Кредитон. Здесь могли процветать бизнес и ремесла, единственные правила, установленные на благо населения.
  
  И процветало, если толпы были каким-либо признаком. Толпясь по обе стороны дороги, обходя навозные кучи там, где прошли лошади или быки, держась подальше от открытой канализации, которая проходила посередине улицы, и стараясь не наступать в лужи мочи животных или людей, когда они шли своим путем, жители Кредитона не были спокойны: они спешили. Адам увидел, как один мужчина, который, должно быть, был богат, поскольку на нем был подбитый мехом плащ, небрежно перекинутый через плечо, несмотря на жару, споткнулся и упал. Мясник присоединился к общему веселью, захохотав, когда бедняга с отвращением выпрямился на коленях, отряхивая руки от навоза, человеческого или животного, Адам не мог разглядеть. Мужчина был вне себя от ярости и разочарования.
  
  Пройдя совсем немного, Адам увидел Пола, владельца гостиницы, стоящего под своим новым алестейком, и двое ближайших соседей кивнули друг другу, когда Адам, все еще ухмыляясь, повернул налево, вверх по улице рядом со своим магазином. Его ученик был в холле, послушно ломая шею гусю; он подсунул его голову под ручку метлы, на которой стоял, одновременно дергая лапками вверх. Улыбка Адама стала шире. Несмотря на все его усилия, мальчик был слишком слаб в спине и плечах, и ему пришлось тянуться высоко над головой, когда он пытался убить встревоженную птицу, в то время как перья летели из быстро бьющихся крыльев. Подавив хохот, мясник спрыгнул со своего насеста и отобрал у мальчика птичьи лапки. Его единственный рывок вверх чуть не сбил мальчика с ног, когда сильная шея подняла ручку метлы, прежде чем сломаться с глухим треском.
  
  “Присмотри за лошадью и занеси туши внутрь”, - сказал он, ткнув большим пальцем за спину, и мальчик радостно выбежал.
  
  “Ну? Чем ты тогда занимался? Почему потребовался весь день, чтобы принести и зарезать двух телят?”
  
  “Наемники вернулись!”
  
  Затем она внезапно замерла, забыв отругать его за опоздание, когда он рассказал ей, кого видел по дороге в Кредитон.
  
  
  2
  
  
  Владелец гостиницы был доволен своим новым объявлением. Старый “куст”, который в буквальном смысле представлял собой небольшой куст терновника, привязанный к столбу, просуществовал несколько месяцев, но в конце концов рассыпался, и когда ветки и часть старого шеста упали на Таннера, констебля, Пол подумал, что ему лучше поскорее купить новый, пока Таннер не успел выразить свое возмущение. Вместо того, чтобы использовать другой куст, он решил приобрести alestake. Теперь большой крест из бревен мягко раскачивался на ветру над ним, свисая на новом, более прочном шесте на цепях , как крест, и он несколько минут смотрел на него, подбоченясь. Никто, с удовлетворением подумал он, не смог бы не узнать его гостиницу по такой четкой вывеске, как эта.
  
  Он уже собирался повернуться и вернуться в свой зал, когда услышал что-то странное в уличной суете. Веселые крики разносчиков воды и лоточников изменились, звуча более приглушенно. Люди прекратили свою торопливую беготню и уставились; мальчишки вытягивали шеи, чтобы заглянуть за спины взрослых, стоящих на пути, забыв о своих играх; появилась горничная из дома напротив с миской в руке и собиралась выплеснуть содержимое в канализацию, когда остановилась и вытаращила глаза.
  
  Проследив за ее взглядом, Пол поймал себя на том, что жалеет, что у него, в конце концов, нет такого выдающегося алестейка, но он глубоко вздохнул, решительно расправил плечи и поспешил внутрь. “Марджери? Марджери, где ты?”
  
  “Что это?” Его жена появилась из кладовой, вытирая руки о тунику. Она как раз кипятила сусло для следующей порции эля и могла обойтись без рева своего мужа. Глядя на него с долготерпеливым раздражением, она уже собиралась дать выход своим чувствам, когда он взволнованно помахал рукой в сторону двери.
  
  “Прибыл отряд вооруженных людей со своим капитаном. Быстро, позовите девушек помочь нам; их слишком много, чтобы мы могли справиться с ними самостоятельно”.
  
  “У нас есть место только для пятерых ...”
  
  “Они не могут остаться, но мы можем, по крайней мере, обеспечить их едой и питьем. Едой! Интересно, есть ли у Адама что-нибудь, что мы могли бы купить? В противном случае нам придется полагаться на кулинарную лавку ”.
  
  Она перевела взгляд с него на дверь, ее рот открылся, а затем она замерла.
  
  “Добрый день”, - Уверенный тон голоса рыцаря вернул мысли трактирщика в настоящее с потрясением, подобно бегущей собаке, натянувшей поводок до упора.
  
  “Учитель, чем мы можем служить тебе?” - Быстро сказал Пол и отступил, чтобы пригласить мужчину внутрь. На глазах у его жены он подвел незнакомца к лучшему месту в зале, всю дорогу кланяясь и улыбаясь.
  
  “Это выглядит достаточно комфортабельной гостиницей. Мы с моим отрядом направляемся в Гасконь, но нам нужно немного отдохнуть. Скоро мы продолжим наш путь к побережью”.
  
  “Ах, чтобы присоединиться к великому лорду, я полагаю”.
  
  “Я бы на это надеялся. Мы вернулись, чтобы присоединиться к Королю на севере. Сел на корабль до Лондона, и мы упустили его, поэтому отправились в Йорк и встретились с некоторыми комиссарами, но они, похоже, предпочитали необузданную молодежь обученным военным. Что ж, они могут пожалеть о своем выборе!”
  
  “Они отказали вам?” - спросил трактирщик с льстивой ноткой удивления в голосе.
  
  Капитан коротко кивнул. “Они отвергли нас с ходу, поэтому мы вернулись. Но Лондон был полон слухов о войне. Не было кораблей, которые доставили бы нас в Гасконь, поскольку все суда направлялись на север с дополнительной провизией, а цены были разорительными, поэтому мы решили отправиться этим путем. Мы сядем на корабль у побережья через несколько дней ”.
  
  “Боюсь, у нас недостаточно комнат для всей вашей компании, но, возможно, в городе есть другие места, где их можно расквартировать”.
  
  “Я бы предпочел, чтобы они остались здесь, со мной”.
  
  “Конечно, конечно. Но я боюсь, что у нас нет места для них. Неважно, я поищу то, что может быть...”
  
  Заметив немигающие серые глаза капитана, когда он смотрел на ее мужа, Марджери замерла. То, как он откинул свой короткий плащ в сторону, было безошибочно угрожающим, как и то, как он положил руку на рукоять своего меча.
  
  “Я уверен, что ваши гости поймут мои пожелания и будут счастливы позволить моим людям занять их комнаты. А теперь я бы выпил кварту эля для себя, и я уверен, что мои люди тоже не откажутся.
  
  “Да, сэр, конечно”, - Пол колебался. “Но я должен еще раз сказать, боюсь, что гостиница довольно переполнена”.
  
  “Посмотрим”. Капитан отвернулся; совещание подходило к концу. “Кварту эля. Сейчас.”
  
  Оставив мужа прислуживать ему, Марджери поспешила из комнаты и, подобрав юбки, бросилась через двор за гостиницей, ее мысли кружились. В гостинице проживала семья торговцев, скупщик тканей, его жена и дочь, а также ювелир и его подмастерье среди прочих. Что бы они подумали о том, чтобы делить свои комнаты с разношерстным отрядом вооруженных людей? Она предпочитала не зацикливаться на этом. А потом еще были девочки: Кристин, Нелл и юная Сарра. Кислая усмешка на мгновение смягчила серьезность ее лица, когда она подумала о Сарре: если бы Марджери вообще знала эту девушку, ей было бы приятно внимание тридцати подтянутых и похотливых солдат.
  
  В задней части двора она остановилась у подножия лестницы, чтобы перевести дыхание, затем вскарабкалась в комнату над конюшнями и забарабанила кулаком в дверь. “Сарра, ты там? Сарра!”
  
  Послышалось ворчание, затем стонущий вопрос. Марджери выругалась себе под нос. “Открой дверь - быстро! Ты должна прийти и помочь нам. Сарра!”
  
  Отодвинулся засов, затем дверь со скрипом отворилась, показав раздраженного вида фигуру. Марджери широко толкнула дверь и вошла в комнату. Сарра поздно легла спать прошлой ночью, вспомнила она. По словам Пола, девушка обслуживала гостей до раннего утра и почти всю ночь находилась рядом с учеником ювелира. Трактирщика позабавило, как она пыталась вовлечь его в разговор, комментируя его одежду, эмалированную пряжку, а когда у нее закончились идеи, погоду. Несчастный юноша, косноязычный и застенчивый, побагровел от смущения. На Пола он не произвел особого впечатления, но, по-видимому, у Сарры сложилось мнение, что он обязательно станет богатым и преуспевающим кузнецом и, следовательно, стоит потратить немного ее времени. Когда он и его хозяин ушли в свои покои, едва сказав ей пару слов, она вылетела из комнаты с лицом, подобным грому. Сарра никогда не скрывала своего стремления выйти замуж, пока была еще молода.
  
  И она должна преуспеть, подумала Марджери про себя, разглядывая молодую девушку. Она была не из тех, кого обычно предпочитала Марджери: у нее были слишком длинные ноги и маленькая грудь для служанки, но нельзя было отрицать, что у нее появлялся правильный блеск в глазах, когда мужчина ей нравился, и ее лицо было лицом ангела - хотя сейчас это было лицо рассерженного ангела, с возмущенной резкостью человека, которого разбудили слишком рано.
  
  “Ну, в чем дело? Я прибрался сегодня утром и сделал свои дела по дому, так в чем дело? Разве мне не разрешено отдохнуть перед вечерней торговлей?”
  
  Ее туника была тонкой, и Марджери могла видеть стройность ее тела в солнечном свете, льющемся из дверного проема позади. Там, где он касался ее взъерошенных волос, медово-золотистая грива сияла подобно нимбу. Ее шея была обнажена, и Марджери поразило, насколько уязвимой выглядела девушка. Несмотря на все ее желание выйти замуж, пока она была еще молода, а не ждать, пока она “состарится”, как она выразилась, без сомнения, думая о Марджери как о символе дряхлости, она все еще была практически ребенком, и когда жена трактирщика подумала о качествах мужчины, который в этот момент вселялся в зал, она почувствовала укол совести. Девушка была бы брошена им, как лом стае голодных собак.
  
  “Ну?” Голос Сарры был раздраженным.
  
  Вкратце Марджери рассказала о прибывших мужчинах. Даже когда она говорила, она увидела, как загорелись глаза девушки, и смогла прочесть направление ее мыслей: мужчины и богатый капитан во главе их - несомненно, влиятельный человек, способный контролировать тридцать других. На него наверняка произвело впечатление ее спокойное и зрелое поведение. Марджери вздохнула. “Сарра, не начинай думать, что можешь сбежать с такими мужчинами, как эти. Они не из тех, кто хочет жениться на женщине и растить детей ”.
  
  “О, нет?” В ее тоне была насмешка.
  
  “Нет!” - отрезала Марджери. “Я знаю о мужчинах больше, чем ты”. Презрительный изгиб губ Сарры подразумевал, что при разнице в их возрасте это неудивительно, и жена трактирщика почувствовала, как ее щеки вспыхнули от негодования. “Я видел таких раньше: они из тех, кто кувыркается с девушкой, а потом убегает, даже не попрощавшись. Их капитан такой же плохой, как и остальные, или даже хуже”.
  
  “Хуже-как?”
  
  Марджери сделала паузу и уставилась на нее. “Он ни к кому ничего не чувствует. Все, что он знает, это как вести войну. Я обещаю тебе, Сарра, эти люди никуда не годятся. Служи им, но не пытайся флиртовать. Это слишком опасно ”.
  
  Девушка тряхнула головой, затем провела пальцами по волосам, распутывая узлы и колтуны, прежде чем рассеянно заплести густые косы. Когда она заговорила, ее голос был подозрительно кротким. “Очень хорошо, Марджери. Я буду осторожен”.
  
  “Сделай. Не для меня, а для себя, Сарра. Ты слишком хороша, чтобы тратить себя на таких, как они. Проводи больше времени с подмастерьем, если хочешь жениться, и оставь этого капитана Кристине. Она знает, как управлять такими мужчинами, как он.”
  
  После того, как она ушла, девушка постояла минуту или две, глядя куда-то вдаль, пока ее пальцы ловко приводили в порядок волосы. Затем, коротко хихикнув, она стянула с себя тунику и надела чистую сорочку и юбки.
  
  Сэр Гектор де Горсон откинулся на спинку стула и позволил теплу алкоголя проникнуть в его усталое тело. Его люди сидели по кругу, перед ними стояли кувшины с пивом. Летом вино было доступно слишком поздно; его доставят позже, когда погода станет прохладнее и напиток не испортится так быстро. Ах, как он с нетерпением ждал возвращения в Гасконь, где вино было бы свежим и крепким! После стольких лет на континенте вино подходило ему больше. Эль раздул его.
  
  Холл был похож на множество гостиниц, в которых он останавливался, и, по его мнению, все они были лачугами. Он слишком привык к хорошим французским зданиям. Длинный и ветхий, он был наполнен сладковатым запахом несвежего алкоголя и гниющей еды, которая лежала на тростниковых подстилках, куда ее бросили другие посетители. Рыцарю это показалось темным и неуютным, но сияние жаровен и бра создавало островки жизнерадостности. Скамейки и столы стояли как попало, и вокруг них сновали служанки и трактирщик, пытаясь удовлетворить гостей, держа кувшины, наполненные элем, и подносы с похлебкой и хлебом. Ставни были плотно закрыты, чтобы уберечься от ночного холода, и только их дребезжание свидетельствовало о том, что снаружи дул сильный ветер.
  
  Сэр Гектор зевнул, затем снова сосредоточился на своих мыслях. Он был полон решимости, как только у него появится достаточно власти или богатства, обзавестись собственностью за городом, подальше от убожества городской жизни. Он хотел место с обширными зданиями для размещения своей свиты. В городах количество доступной земли было ограничено гражданами, так что у всех должно было быть достаточно места. Сэр Гектор ничего этого не хотел. Он охотился за поместьем, в центре которого находился большой особняк, где он мог бы взять жену и создать свою семью. Дорога к успеху и богатству, по которой он шел, теряла свой блеск. Он испытывал искушение попробовать мирную жизнь и основать новую династию. Но сначала ему нужно было больше денег.
  
  Он сидел в конце зала, откуда мог видеть своих людей и дверной проем, ведущий к экранам. Дымохода не было; камин в середине имел выход на крышу, в которой была простая керамическая решетка для выхода дыма. Дул порывистый ветер, который придавал залу еще один неприятный вид: по комнате волнами разносился дым, заставляя сэра Гектора кашлять.
  
  Он мог видеть, что его люди были полны решимости повеселиться. Там было три девушки, и они натыкались на непристойные шутки и хватательные руки, куда бы ни пошли. Две, как он увидел, были опытными девицами из таверны, которые шлепали по неугодным рукам или предлагали быстрые ответы, которые неизбежно заставляли мужчин выть от смеха, обычно за чужой счет. Время от времени кто-нибудь из его людей предлагал новую вылазку, а затем краснел или рычал, когда получал отпор. Он был свидетелем одной из тех сцен, которые происходили в тавернах и пивных от Лондона до Рима, но это зрелище все еще вызывало слабую улыбку на его обычно мрачном лице.
  
  Одна девушка привлекла его внимание. Она выглядела моложе остальных и менее искушенной в житейских делах. В то время как пожилые женщины использовали язвительные упреки в ответ на предложения, сделанные за каждым столом, эта тихо переходила с места на место, очевидно, смущенная более личными вопросами, которые ей задавали. Она была менее опытна в уклонении от рук, которые тянулись к ней, и, казалось, нервничала из-за сильного сопротивления. Она напомнила рыцарю загнанного оленя, загнанного в угол, понимающего, что конец должен быть скоро, но не знающего, кто из истекающих слюной монстров первым доберется до нее.
  
  Наблюдая, он увидел, как эти двое разговаривают. Генри Барьер и Джон Смитсон всегда были вместе, всегда действовали согласованно. Теперь Генри встал, когда девушка приблизилась по узкому проходу, образованному двумя длинными столами, и под непристойное поощрение своих приятелей двинулся к ней. Она могла только стоять, глядя на него со страхом в глазах. Когда она, наконец, повернулась, чтобы убежать, Джон был уже там, отрезав ей путь к отступлению.
  
  Одна из девушек попыталась добраться до нее, но ей преградили путь мужчины, которые ухмылялись в бороды, надеясь, что она попытается прорваться сквозь них, чтобы добраться до своей подруги, чтобы они могли грубо с ней обращаться. Кристин была парализована нерешительностью: должна ли она бежать за помощью или пробиваться к Сарре, чтобы защитить ее? Пока она размышляла, Генри убрал горшки со стола перед собой и улыбнулся девушке. Затем он указал на пустое место, приглашая ее подойти.
  
  “Остановитесь!”
  
  Единственное слово, не проревенное, а просто произнесенное властно, прорезало шум и напряжение, как боевой меч, разрубающий кость. Для Сарры это было все равно что услышать боевой клич странствующего рыцаря-защитника, и она посмотрела на рыцаря у костра с растущей надеждой. Ее сердце болезненно колотилось, и в тишине она чувствовала, что это оглушает ее; она была убеждена, что все в зале должны были это слышать. Кувшин, который она сжимала обеими руками, дрожал, и она осторожно поставила его на ближайший стол. В ее животе была пустота , которая вскоре переросла в тошноту, настолько велико было ее облегчение от того, что ее спасли. В том, что ее собирались изнасиловать, она не сомневалась.
  
  “Оставь ее. Ты, девочка! Иди и обслужи меня здесь. Принеси эля”.
  
  Сэр Гектор наблюдал, как она взяла свой кувшин и приблизилась. Когда она подошла ближе, он властно протянул свой оловянный кувшин и изучал ее лицо, пока она наливала. Он увидел, что на ее руках и лице был легкий пушок, а губы, хотя и плотно сжатые, были полными и влажными. Когда его кружка была наполнена, она отошла немного назад и встретилась с ним взглядом. Его брови поднялись. Он мог видеть, что она не боялась его - мужчин под его началом, да, но не его самого, и он восхищался ее духом. Ее глаза были светло-серо-голубыми, как зимнее небо, и немного ее золотистых волос выбилось из-под сетки. Она была не крепко сложенной крестьянкой, которую он ожидал бы встретить в маленьком городке, а сияющей молодой женщиной, которая украсила бы холл более богатого мужчины, чем он.
  
  “Оставайся здесь и служи мне”, - мягко сказал он. “Не бойся моих людей. Теперь они оставят тебя в покое”.
  
  Она медленно и вдумчиво кивнула в знак согласия, а затем одарила его такой теплой улыбкой, что ему пришлось ответить ей тем же.
  
  Снаружи хозяин гостиницы облегченно вздохнул и привалился спиной к стене. Марджери подбежала, запыхавшись. “Что происходит? С ней все в порядке?”
  
  “Благодарение Богу! Да, это она. Рыцарь защитил ее; отозвал своих людей ”.
  
  Она выглянула из-за двери. “Ей повезло. С такой кучей никто не знает, как далеко они зашли бы”.
  
  “Нет. Но, по крайней мере, сейчас она в достаточной безопасности”.
  
  “Верно. Что ж, мне лучше вернуться туда”.
  
  Хозяйка гостиницы мрачно кивнула, проходя мимо со свеженаполненными кувшинами в каждой руке. Он наблюдал, как она наливала с быстрой эффективностью опытной пивной бабы, аккуратно уклоняясь, чтобы избежать дюжины засад, пока пробиралась вдоль одной стороны зала. У него были более насущные трудности. Сэр Гектор по-прежнему настаивал на том, чтобы оставить всех своих людей при себе, и никакие предложения относительно того, где их можно было бы разместить, не имели для него никакого значения. Для трактирщика мысль о том, чтобы противостоять рыцарю и не позволить его людям остаться, была не из тех, что заставляли его чувствовать себя совершенно непринужденно. Обычно Пол размещал дополнительных гостей в холле, где они могли пользоваться скамейками или даже лежать под столами, а при переполнении мог пользоваться конюшнями, но с такими людьми, как эти, он был уверен, что таких простых решений будет недостаточно: новоприбывшие потребовали бы лучшие кровати, а существующие постояльцы стали бы жаловаться на то, что их выселяют из жилья.
  
  Прислонившись к дверному проему, его глаза были устремлены в холл, поскольку он беспокоился о своей проблеме, он не заметил мужчин, которые вошли со стороны конюшенного двора. Зал занимал одну половину главного здания, другая состояла из кухни, кладовой и складских помещений. Разделяющим здание был проход с ширмами, где сейчас стоял трактирщик, и из этого коридора две двери вели в сам зал. К своему ужасу, теперь он увидел, как туда вошли трое мужчин. Двое были ювелиром и его подмастерьем; третьего он не узнал. Ошеломленный, он ничего не мог сделать, кроме как стоять и смотреть, как перед ним разворачивается катастрофа.
  
  Сэр Гектор увидел их одновременно. Он сделал паузу, протягивая свою кружку Сарре, пока она наполняла ее, с интересом изучая вновь прибывших. На его лице отразилось лишь легкое веселье, пока он разглядывал богатые ткани ювелира, меховую оторочку его пальто и тяжелые кольца на пальцах. Его быстрая походка свидетельствовала о том, что он самонадеянный, занятой человек, у которого нет времени на удовольствия, доступные простым людям. За ним, опустив голову, одетый в простые чулки и рубашку, следовал его ученик. Сэр Гектор слегка улыбнулся и указал на Генри, который кивнул и направился к двум мужчинам.
  
  Сэр Гектор потягивал свой эль. Он знал, что его люди были грубой группой, но, по крайней мере, некоторые из них знали, как повиноваться. Генри был хорошим человеком, когда им правильно руководили. Пока он знал, чего от него ожидают, он мог добиваться результатов. Как солдат он был превосходным материалом, во многом благодаря своей жестокой натуре, но также и своей жадности. Он был одним из наемников, которые быстро поняли, что лучший способ разбогатеть - это удерживать близлежащие территории с целью получения выкупа. Вымогательство и постоянная угроза чевоши уничтожить весь урожай и деревню магазины были для Генри более эффективным методом выжимания прибыли даже из самых заброшенных на вид районов. Именно Генри и его друг Джон помогали в последних нескольких кампаниях в Гаскони, всегда подыскивая лучших заложников для выкупа, наиболее перспективные здания для налета, более богатых торговцев для ограбления. Их рвение лишить других их собственности помогло сэру Гектору сколотить собственное состояние, но они не завидовали ему за его богатство. Они знали, что были незаменимы для него и, как таковые, были в безопасности. Он не хотел бы избавляться от них, пока они продолжают обогащать его казну.
  
  Это взаимное доверие было причиной, по которой сэр Гектор часто давал им особые задания, обращаясь с ними как со своими доверенными сержантами. Он поднял глаза и увидел ювелира, теперь с пепельным лицом, выбегающего из комнаты под насмешки и свист других мужчин, сидящих вокруг. Это зрелище заставило его сухо улыбнуться.
  
  Трактирщика вызвали в кладовую, и, выходя оттуда, он чуть не столкнулся с ювелиром. “А, хозяин, здравствуйте. Не хотите ли немного...”
  
  “Сколько я тебе должен?”
  
  Лицо Пола вытянулось. Ювелир пытался улыбнуться, но его дрожащие губы выдавали ложь. “С вами все в порядке, сэр?” Его голос посуровел. “Это что-то, что сказали те ублюдки там? Если они угрожали тебе, я...”
  
  “Нет, нет. Ничего подобного, просто я должен уехать из Кредитона. Деловые вопросы, вы понимаете. Я ... э-э... мне нужно попасть в Эксетер. Там кое-какие проблемы. Я... ” Он замолчал, заметив, что ученик дуется неподалеку. “Я сказал тебе пойти и забрать наши вещи: займись этим немедленно! Ученики! Все, о чем они когда-либо думают, это еда и женщины ”, - беспокойно добавил он, изображая утомленную миром рассеянность в попытке скрыть свое волнение.
  
  Пола раздражало притворство ювелира, что он не боится наемников и у него достаточно времени, чтобы обсудить незначительные моменты с трактирщиком.
  
  Мужчина болезненно улыбнулся. “Боюсь, вы, возможно, не заметили, но он выставлял себя полным дураком из-за вашей юной девицы. Глупо, я знаю, но я мало что могу с этим поделать ”.
  
  Пока Пол пытался убедить кузнеца не уходить, хотя и без особого энтузиазма, потому что опасался реакции наемников, если они обнаружат, что их планы сорваны, Сарра светилась гордостью за правую руку сэра Гектора.
  
  Со стороны Марджери было очень хорошо сказать ей, чтобы она оставила солдат в покое, но капитан уже проявил к ней интерес, и в любом случае Сарра была уверена, что предупреждения Марджери были вызваны скорее ревностью, чем искренним беспокойством; ревностью пожилой, измученной заботами женщины к маленькой девочке. Почему Сарра не должна привлекать к себе внимания - ведь она, несомненно, была самой привлекательной из женщин в гостинице. Проблема Марджери была в том, что она была такой старой, что забыла, каково это - быть молодой и желанной. И у Сарры были деловые мысли: все ее друзья должны были работать пока им не исполнилось почти тридцать, они пытались скопить немного денег, чтобы иметь возможность жениться. Они уже почти вышли из детородного возраста, прежде чем поженились. Сарра не хотела ничего из этого. Она была молода и хотела выйти замуж до того, как станет намного старше, чтобы родить много детей и наслаждаться наградами, которые может даровать богатый муж. Этот мужчина, несомненно, был самым богатым из всех, кого она когда-либо знала. Она видела, как в его комнату вносили сундуки с серебром и посудой. Человек, у которого так много ценностей, должно быть, богат так, как ей и не снилось.
  
  Если бы ей дали хотя бы немного образования, жизнь Сарры могла бы сложиться совсем по-другому. Ее мозг был быстрым и интуитивным, и она часто непреднамеренно оскорбляла других, прерывая их длинные предисловия, когда могла понять их точку зрения в нескольких словах. Работа для нее была утомительным занятием, необходимым для того, чтобы ее одевали и кормили, пока она не найдет мужа, но ее разум постоянно искал развлечений. Сквозь скуку дней, когда почти нечего было делать, она наслаждалась повторяющимся сном наяву: богатый лорд прибудет в гостиницу, возможно, раненый при падении, и только она сможет перевязать его раны в достаточной степени, чтобы спасти его. После этого он был бы настолько предан своей спасительнице, что стал бы добиваться ее расположения. Были бесконечные перестановки к основной теме, включающей ее защиту его от грабителей или убийц, к самой основной, в которой она отвергла его выражения обожания только для того, чтобы быть убежденной, когда он увез ее в свой замок.
  
  Ее способность изобретать и пополнять свой запас приятных фантазий была одной из защит от скуки ее тяжелого труда, и теперь появилась возможность осуществить ее мечты. Она посмотрела в глаза сэру Гектору, наливая еще эля. Поймав ее взгляд, он на мгновение подвергнул ее серьезному изучению.
  
  Она, безусловно, была хорошенькой, подумал он. Ее волосы быстро распускались, придавая ее крепкому и молодому телу восхитительно распутный вид. Ее глаза были яркими, и она быстро улыбалась, если не сказать дерзкими или опытными. Он не мог желать лучшей спутницы на пару дней, и когда он увидел, как опустились ее глаза и на шее и щеках появился румянец, он почувствовал уверенность, что ее мысли повернулись в том же направлении. Ее ответ привел его в восторг, и он отвернулся, уверенный в том, что этой ночью в его постели будет тепло.
  
  Он увидел, что Генри еще не вернулся на свое место, и его лоб быстро нахмурился. Третий мужчина, вошедший вместе с ювелиром, все еще стоял в дверях, уставившись на него.
  
  Это был не богатый торговец или горожанин. Он стоял, одетый в простую тунику и короткие штаны, зеленые, побледневшие от чрезмерного использования. На его плечи был наброшен красновато-коричневый плащ, а капюшон скрывал черты его лица. На поясе у него не было меча, только длинный нож. Он, казалось, колебался, и сэр Гектор с удивлением наблюдал за его нерешительностью. Он был уверен, что это, должно быть, вызвано разгулом в зале; новичок, должно быть, вскоре решит, что будет лучше уйти и найти другую таверну.
  
  К его удивлению, мужчина начал двигаться к нему, с непринужденной уверенностью пробираясь сквозь толпу солдат.
  
  “Вы сэр Гектор де Горсон?”
  
  
  3
  
  
  Голос был более молодым, чем он ожидал от такой широкоплечей фигуры. “Да, я сэр Гектор”, - ответил он.
  
  Запрокинув голову, посетитель позволил капюшону упасть. “Я хочу присоединиться к вашей группе”.
  
  Во второй раз за вечер в зале воцарилась тишина. Рыцарь обнаружил, что перед ним стоит молодой человек, не старше девятнадцати-двадцати лет, с длинными волнистыми волосами цвета необожженной глины. Его лицо было узким и чисто выбритым, с высоким лбом и узким носом, который был испещрен веснушками. Тонкий рот указывал на упрямство характера, а широко расставленные зеленые глаза свидетельствовали о том, что у него была серьезная натура, не склонная к шуткам.
  
  “У меня и так достаточно людей”, - пренебрежительно сказал сэр Гектор.
  
  “Еще один всегда может прийти на помощь в случае необходимости”.
  
  “Тебя учили драться?”
  
  “Нет, сэр. Но я молод и силен. Вы можете научить меня”.
  
  “Почему я должен? Есть другие, из которых я мог бы выбрать”.
  
  “Я здоров и предан. Я хочу пойти с вашей группой и научиться вашим обычаям. Мне до смерти надоело заниматься сельским хозяйством. Позвольте мне пойти с вами”.
  
  Сэр Гектор открыл рот, чтобы отказать наглому щенку, но затем позволил себе передумать. Молодой человек был заманчивым дополнением к группе. Он был крепко сложен и выглядел способным работать руками. Капитан заметил, что уголки его рта были решительно сжаты, выражение решимости. Он держался хорошо, прямой и высокий, двигался с почти кошачьей легкостью и уверенностью, а ширина его плеч указывала на силу. Теперь он был неподвижен, одна рука покоилась на рукояти кинжала, другая - на кошельке. Вокруг него была аура целеустремленности и достоинства, которым, как хорошо знал сэр Гектор, не мешало бы подражать многим аббатам.
  
  Из интереса он позволил своему взгляду блуждать по своим людям. Они по большей части сидели тихо, наблюдая за своим капитаном и ожидая, как он отреагирует. Один или двое ухмылялись, очевидно ожидая, что он выдаст сокрушительный отказ. Этот взгляд раздражал его. Он отбирал их всех похожим образом: он никогда не чувствовал необходимости искать новых рекрутов - они скапливались вокруг успешного капитана как само собой разумеющееся. Все мужчины в этой комнате пришли к нему, услышав о его победах, точно так же, как этот новый. Почему он должен вышвырнуть его, когда он принял их?
  
  “Ты выглядишь достаточно храброй”, - наконец медленно произнес он. “Требуется мужество, чтобы войти в такой зал, как этот, и попросить об одолжении в присутствии людей, о которых ты ничего не знаешь”. Незнакомец склонил голову в знак согласия, странно циничная улыбка искривила его рот.
  
  “Иди сюда”. Передавая свою кружку Сарре, рыцарь наклонился вперед и жестом пригласил вновь прибывшего опуститься на колени. Когда он опустился на колени, сэр Гектор взял обе его руки в свои. “Поклянись быть верным мне и выполнять приказы только от меня и ни от кого другого”.
  
  “Я так клянусь”.
  
  “Хорошо. Генри? Возьми этого человека и покажи ему, как мы организованы. Позаботься о его оружии ”.
  
  “Благодарю вас, сэр Гектор”, - сказал юноша, вставая.
  
  Рыцарь вопросительно поднял бровь. “Не благодари меня пока. Я могу быть суровым хозяином, но если ты проявишь лояльность и будешь готов следовать моим приказам, я буду добр к тебе”.
  
  Сарра смотрела, как незнакомец уходил с мужчиной, который пытался напасть на нее. Он был красивым парнем, подумала она. Было обидно, что его собирался подвергнуть идеологической обработке такой злобный болван, как Генри.
  
  “Итак, как тебя зовут?” Генри был заинтригован своим новым обвиняемым, который, едва взглянув на него, ответил: “Филип Коул”.
  
  Какой-то отзвук в имени заставил Генри мимолетно нахмуриться, но они были за своим столом, и Коул протискивался в промежуток между скамейками, поэтому он пропустил короткую гримасу. Генри ворвался и сел слева от Коула, в то время как справа от молодого человека сел грубоватого вида парень с крысиным лицом и волосами черными, как вороньи перья. Его янтарные глаза беспокойно блуждали по комнате, как будто искали кого-то более интересного для разговора, и в них отражались свечи и бра. Коулу они казались живыми, с коварным, сверкающим умом. Вместе с почерневшими зубами в отвисшем рту, из которого текли слюни, он обладал видом, который вызывал у Коула чувство отвращения. Его телосложение было тонким и жилистым, но в длинных пальцах, которые разрывали курицу перед ним, чувствовались сила и жестокость.
  
  Генри представил его. “Это Джон Смитсон. Он, как и я, один из стариков группы”.
  
  “Это верно. Мы были одними из первых, кто присоединился к сэру Гектору”.
  
  “Это было в далеком 1309 году. В Гаскони”.
  
  Коул взял кофейник у проходящей официантки. “Так вы, должно быть, сражались во многих битвах?” спросил он, тщательно сохраняя ровный тон.
  
  Джон улыбнулся. “Да, все кончено. Для одного мастера, а затем для другого”.
  
  “Это хорошая жизнь”, - вздохнул Генри, делая большой глоток эля и отрыгивая. “Другим говорят вступать в армию и сражаться, но мы можем идти куда хотим и сражаться за кого хотим. Мы более свободны, чем любой гражданин или фермер”.
  
  “Да, и мы можем заработать на этом больше денег”, - лукаво сказал Джон.
  
  Его друг рассмеялся. “Да, и оставь это себе!”
  
  “Что вы имеете в виду?” - спросил Коул.
  
  “Только это”, - сказал Генри, наклоняясь к нему. “В армии лорда, если бы тебя призвали сражаться, ты был бы там из-за своего хозяина и сражался бы за него. Любые деньги, которые вы выиграли, были бы его; любые заложники, которых вы хотели выкупить, были бы его - у вас не было бы никаких прав. С нами мы боремся за себя. Если мы выигрываем приз, мы сохраняем его. Любая добыча достается победителю, и черт с проигравшими ”.
  
  “Они все равно редко выживают”, - небрежно сказал Джон, откусывая кусочек от куриного окорока.
  
  Генри заметил выражение лица Коула. “Не волнуйся, сэр Гектор - хороший мастер. Он не проигрывает, и под его началом пострадало мало людей. Он скорее перейдет на другую сторону, когда ветер подует не в ту сторону, чем останется и будет зарублен до смерти. Нет никакой выгоды в том, чтобы выиграть гроб ”.
  
  Коул придержал язык, но кивнул, как будто успокоился.
  
  Повернувшись к еде, Генри спрятал улыбку. У Филипа Коула был типичный вид крестьянина, человек рассеянной доброжелательности, с бычьей медлительностью мышления и общей тупостью. Смеясь, Генри хлопнул новобранца по спине. “Не нужно делать мрачное лицо! Скоро ты окажешься достаточно богатым, чтобы быть счастливым”. У Генри были открытые, дружелюбные черты лица, которые вводили в заблуждение более опытных мужчин, чем Коул, а густая копна песочного цвета волос делала его намного моложе, чем обещали шрамы и морщины; его возраст выдавала только его сила. Хотя его руки были короткими, заканчивающимися короткими мизинцами, в них было достаточно силы, чтобы заставить Коула подумать, когда его добродушно похлопали по плечам, что его ударил добрый, но неуклюжий гигант. “Не волнуйся - если сэра Гектора там не будет, мы с Джоном позаботимся о тебе, не так ли, Джон?”
  
  “О, да”.
  
  “Ун... спасибо”, - сказал Коул, чувствуя, что требуется какой-то ответ.
  
  Осторожно оглядевшись, Генри наклонился ближе. “Так почему ты хотел сбежать?”
  
  “А?”
  
  “Почему вы хотели скрыться? У каждого есть причина. Мне пришлось бежать, потому что я убил человека - в честном бою, вы понимаете, но после меня подняли шумиху”.
  
  “И мне пришлось сбежать, потому что я понравился жене моего хозяина. Я был учеником кузнеца, и когда я отверг ее, она сказала ему, что я запустил руки ей под юбку и пытался заманить ее в свою постель. Мне пришлось уйти, пока он не поймал меня. Он собирался убить меня”, - добавил Джон обиженным тоном. “Топором”.
  
  “Так что же заставило тебя захотеть баллотироваться? Мы все здесь рассказываем друг другу все. Не нужно стесняться ”. Генри ободряюще улыбнулся.
  
  “Я... я должен был стать отцом”.
  
  “А”. Генри понимающе подмигнул.
  
  “И я не хотел жениться”.
  
  “Девушка из вашей родной деревни, я полагаю. Где это было? Вы из здешних мест?”
  
  “Нет. Я родом с севера и востока отсюда, недалеко от Эксетера, из деревни под названием Торвертон”.
  
  “Ах да. Это далеко отсюда?” - спросил Генри.
  
  Коул бросил на него взгляд, гадая, проверяют ли его историю. Однако, прежде чем он успел ответить, тот, с крысиной мордой, подтолкнул его локтем, указывая куриной костью.
  
  “Ну, если ты хочешь попробовать что-нибудь из здешних женщин, просто убедись, что не прикасаешься к ней”.
  
  Он проследил линию кости. Сарра смеялась над замечанием, сделанным улыбающимся рыцарем. “Она его, не так ли?”
  
  Голос Генри был мрачен. “Есть одна вещь, которую ты должен быстро усвоить, Филип. Наш хозяин - хороший воин и лидер, но он не позволит, чтобы кто-то копался в его вещах. Неважно, его ли это деньги, лошади или женщины. Если он найдет кого-то рядом с любой из них, он, скорее всего, потянется за ножом. Нет, я бы оставил ее в покое, пока она ему не надоест. Он всегда это делает, рано или поздно.”
  
  “Ты остаешься с нами. Мы помним, каково это - быть новичком, вот почему сэр Гектор обычно просит нас присматривать за новобранцами. Он знает, что мы покажем им все тонкости”.
  
  “Да. Например, ваш кошелек выглядит довольно полным. Некоторые попытались бы взять его, просто чтобы посмотреть, что внутри”.
  
  “В этом есть только деньги”, - легко сказал Коул.
  
  “Кровь Господня! Хорошо, не говори никому другому!” Настойчиво прошептал Генри и откинулся назад, сбитый с толку. “Здесь есть люди, которые перережут тебе горло только за то, что ты думаешь, что у тебя там что-то есть. Если ты не будешь действовать осторожно, ты можешь пострадать”.
  
  “Знаешь, он прав”, - мрачно пробормотал Джон, обводя взглядом другие фигуры в зале. “Некоторым из присутствующих здесь людей нельзя доверять. Они продали бы своих жен - некоторые из них, вероятно, так и сделали - за такой кошелек, как у тебя. Я думаю, тебе лучше остаться с нами, позволь нам немного присмотреть за тобой ”.
  
  “Да. Я имею в виду, там, откуда вы родом, Торвертон Уэй, я полагаю, вам никогда не приходилось беспокоиться о ворах или убийцах, не так ли? Когда вы бросили свою девушку ... как ее звали?” - Спросил Генри, но его мысли были прикованы к кошельку. Если бы Коул был простым крестьянином из маленькой деревни, он не смог бы собрать столько денег.
  
  “Кто?”
  
  “Твоя женщина. Та, ради которой ты ушел из дома”.
  
  “О”. Он на мгновение заколебался. “Энн. Энн Фрейнси”.
  
  От Генри не ускользнуло легкое колебание, и его ухмылка стала шире. Это указывало на выдумку, и если эта часть истории была выдумана, то за решением этого молодого человека присоединиться к компании наверняка стоял более важный секрет. Генри намеревался искоренить это дело, но он уже мог догадаться, что за всем этим стояла кража. Беглый фермер по закону не смог бы получить в свои руки достаточно денег, чтобы сделать кошелек размером с его выпуклость таким привлекательным.
  
  “Ну, когда ты бросил свою Энн, ты был просто свободным человеком, почти не боявшимся мира, не так ли?” - добродушно сказал он. “У себя дома ты мог бы разгуливать без меча или топора и знать, что будешь в безопасности, не так ли? Однако здесь ты с отрядом вооруженных людей, и некоторые из них опасны. Размахивать кошельком у них под носом - все равно что показывать собаке суку в течке. Им придется попытаться взять это на себя, понимаешь? Но ты останешься с нами. Мы позаботимся о тебе “.
  
  “Да. Мы будем защищать вас, как будто вы были нашей собственной семьей”. Джон улыбнулся, снова обнажив свои отвратительные зубы.
  
  Коул переводил взгляд с одного на другого, и когда они похлопали его по спине в знак добродушной дружбы, он благодарно улыбнулся в ответ. Несколько минут спустя он наклонился, чтобы поесть, и Генри с Джоном обменялись взглядами через его спину. Джон медленно подмигнул.
  
  Пол, хозяин гостиницы, не мог присесть в кладовой до глубокой ночи. Крики и смех постепенно стихли, когда люди заснули - некоторые, как и сам капитан, шатаясь, разошлись по отдельным комнатам. Сэр Гектор ушел по меньшей мере три часа назад, рассеянно подумал Пол, вытирая лоб полотенцем, так что он, по крайней мере, сейчас должен был спать.
  
  Шаг позади него возвестил о прибытии его жены. “Марджери? Я думал, ты уже легла спать”.
  
  Она опустилась на скамью рядом с ним, оглядывая маленькую комнату с ее обломками пустых бочек, горшков и кувшинов. “Завтра я лучше начну варить новое пиво”, - устало сказала она. Ее лицо было серым даже в желтом свете свечей, а морщинки по обе стороны рта походили на порезы на коже. Даже ее зеленая туника и грязно-белый фартук уныло обвисли, как будто она переутомилась. Она высвободила свой платок и распустила волосы.
  
  Он протянул руку и коснулся ее руки. “Мне жаль, что я не смог заставить некоторых из них пошевелиться, но, по крайней мере, они не причинили никаких проблем. Не было никакой драки или чего-то еще”.
  
  “Что с другими гостями? Что с ними случилось?”
  
  “Они все решили уйти. Ювелир и его подмастерье были первыми, затем горожанин из Бата, затем торговец и его семья…Все они обнаружили, что у них есть важные дела в другом месте, и им пришлось двигаться дальше - всегда вскоре после того, как с ними поговорил один из людей капитана. Я полагаю, мы должны быть благодарны, что никто не пострадал. Обошлось без насилия ”.
  
  В ответ она пожала плечами, едва заметный жест усталости. “Нет, и они нанесли небольшой ущерб - всего лишь несколько разбитых кувшинов, и их скоро можно будет заменить. Будем надеяться, что завтра их не будет”.
  
  “Я не знаю об этом. Я слышал, как один из них разговаривал ранее, и он говорил, что они могли бы остаться еще на несколько ночей”.
  
  “Я надеюсь, что нет!”
  
  Он мог посочувствовать ее враждебности. Они привыкли к более тихим гостям: торговцам, священнослужителям и горожанам. Для них редко случалось, чтобы в гостинице останавливалось больше десяти человек, а группа из тридцати человек, все вооруженные, была неслыханной. Деньги были бы желанны, если бы они не слишком спорили по поводу обвинения, но, как знал Пол, такого рода клиенты, скорее всего, не согласились бы с реальной стоимостью пребывания. Солдаты были склонны наживаться на страхах мирных людей, пытаясь добиться больших скидок. Пол вздохнул; ему придется добавить изрядную порцию к тому количеству, которое они выпили, чтобы он мог поторговаться при окончательном подсчете. В противном случае ему пришлось бы субсидировать их пребывание, а это было то, что он с трудом мог себе позволить.
  
  Мысли его жены были заняты той же проблемой. “Дело не только в еде и питье, не так ли? У нас также есть корм для их лошадей, который нужно купить. Что, если они откажутся платить достаточно?”
  
  “Мы должны посмотреть”, - сказал он успокаивающе, похлопывая ее по колену.
  
  Она улыбнулась, но затем ее лицо посуровело. “Ты знаешь, куда ушла Сарра?”
  
  “Сарра?” Он не мог встретиться с ней взглядом.
  
  “С ним”, - сказала она. “С их капитаном. Она пошла с ним в его комнату”.
  
  Пол вздохнул. “Она достаточно взрослая, чтобы знать, что делает, Марджери”.
  
  “Достаточно взрослая? Может, она и достаточно взрослая, но, очевидно, не понимает!” - горячо возразила его жена. “Ты же знаешь, насколько она безнадежна: большую часть времени витает в облаках. А что насчет него? Ты не хуже меня знаешь, что он за человек. Он просто использует ее в своих интересах, и она ничего от него не получит.”
  
  “Марджери, она достаточно взрослая, чтобы знать, что у нее на уме”, - повторил он. “И если он пользуется этим, что мы можем сделать?”
  
  “Она думала, что он может жениться на ней; ты же знаешь, какая она романтическая дурочка”.
  
  “В таком случае она пыталась воспользоваться и им”, - резонно заметил Пол.
  
  “Но что, если она забеременеет? Тогда он не захочет ей помогать, не так ли? Мы будем теми, кто останется с ребенком на руках!”
  
  Трактирщик сжал ее руку. “Нам просто нужно посмотреть, что мы можем сделать для лучшего, если до этого дойдет”.
  
  “Но что, если у нее действительно есть ребенок? Она не может за ним присмотреть, не так ли? И я бы не хотел видеть ее на улице, как Джудит и ее бедного Ролло”. Ее глаза расширились. “Ролло! Ты знаешь, что говорят об этом мальчике. Возможно...”
  
  “Хватит, Марджери”, - сказал он и встал. “Нам пора расходиться по своим кроватям. Уже поздно, а утром нам нужно многое сделать, чтобы разобраться с этим беспорядком. Если будет ребенок, мы посмотрим, что следует делать тогда. Я не собираюсь беспокоиться об этом сейчас. Пойдем, давай ляжем спать ”.
  
  Она уставилась на него, немного рассерженная тем, что ее оттеснили, но затем насмешливо улыбнулась и поднялась. “Очень хорошо, муж. Но я был бы счастливее, если бы эта глупая девчонка оставила его в покое.”
  
  “Возможно, у нее тоже будет причина пожалеть о своих действиях”, - сказал Пол, бросив взгляд в сторону комнаты, где сейчас лежали Сарра и капитан, как будто он мог видеть сквозь плетень и бревна. По какой-то причине у него появилось чувство пустоты внизу живота; он распознал это как предчувствие чего-то плохого, что вот-вот произойдет, и осознание этого заставило его содрогнуться.
  
  
  4
  
  
  Два дня спустя рыцарь Фернсхилла, Болдуин, вышел на солнечный свет с чувством надвигающейся гибели. Утро было ясным и ярким, маленькие облачка, похожие на свежевыстиранные клубки шерсти, висели в темно-синем небе, и пение жаворонков высоко над головой, чириканье синиц в кустах и хриплые, хихикающие крики черных дроздов, сновавших в нескольких дюймах от земли в панике при его появлении, дали ему кратковременную передышку от мрачного настроения.
  
  Высокий, с каштановыми волосами, в которых пробивалась седина, и аккуратной черной бородкой, которая едва подчеркивала линию подбородка, Болдуин был анахроничной фигурой для современного рыцаря. В наши дни большинство мужчин ходили гладко выбритыми, как его друг Саймон Путток, бейлиф Лидфорда; немногие щеголяли даже усами. Его одежда также не соответствовала последней моде на показную демонстрацию, поскольку он предпочитал появляться в старой запятнанной тунике, которая свободно висела, пока не была затянута на поясе. Другие рыцари прокомментировали бы его поношенные старые сапоги, у которых вообще почти не было мыска и которые не соответствовали современной придворной тенденции с удлиненными остриями, загибающимися назад к лодыжке. Длинный шрам отмечал щеку сэра Болдуина, протянувшийся от виска до челюсти; единственное оставшееся свидетельство яркого прошлого.
  
  Как показывал его наряд, сэр Болдуин Фернсхилл не был похож на других мужчин в этом все более светском мире. Он был монахом-воином, одним из рыцарей-тамплиеров, пока Орден не был распущен; с его уничтожением его собственная вера в церковь была подорвана. Сейчас ему было сорок шесть, он был уже в зрелом возрасте и довольствовался тем, что остаток своей жизни провел сельским рыцарем, ведя тихое существование, избегая помпезности турниров и других королевских празднеств. Предполагаемые волнения жизни в центре политики наскучили ему, не потому что ему не нравилась власть, а потому что он видел, что те, кто стремился к ней, были манипулятивными и беспринципными. Его собственный опыт заставил его усомниться в чести тех, кто находится на самой вершине политической и религиозной власти, и мысль о том, чтобы вращаться среди людей, которые, по его мнению, были коррумпированными и нечестными, была для него непривлекательной.
  
  Во времена, когда король Эдуард II был настолько неэффективен, это не было распространенной точкой зрения. Многие хотели сблизиться с монархом, надеясь, что благодаря близости они смогут вырвать контроль, который постоянно ускользал от самого Эдуарда. Болдуин Фернсхилл был счастливее, предоставив подобные махинации и мошенничество другим. Что касается его самого, то он был доволен тем, что остался в Девоне и находил удовлетворение в своей работе, предоставив управление страной тем, кто чувствовал, что у них есть к этому способности.
  
  Но были времена, когда он не мог не быть вовлеченным, и это был один из них. Когда он подумал о предстоящей встрече, его лицо приняло сердитое выражение, и красота сельской местности впереди не могла избавить его от внезапного дурного настроения.
  
  Обычно это было его любимое место перед его старым длинным домом, выходящее окнами на юг. Само здание находилось на возвышенности, а перед ним земля на небольшом расстоянии понижалась. Кроме небольшого холмика, здесь не было ничего, что могло бы заслонить вид, и Болдуин часто приходил сюда, чтобы посидеть на стволе старого дерева и обдумать любые проблемы, которые у него возникали, позволяя своему разуму сосредоточиться на проблемах и решениях, пока он смотрел вдаль.
  
  Сегодня он знал, что не обретет покоя. Он сел, положив руки на бедра и уставившись, но не мог видеть выхода из этого.
  
  Проблема коренилась в том, что два года назад он согласился на должность хранителя королевского спокойствия. В то время он опасался брать на себя ответственность, зная, что это неизбежно втянет его в любые споры, возбуждающие местное население, но обладание полномочиями судьи означало, что он мог, по крайней мере, проявлять некоторую сдержанность в отношении некоторых наиболее незначительных преступлений, и за последние два или три года ему удалось помочь в двух серьезных расследованиях, привлекая двух убийц к ответственности. В этом была положительная сторона; отрицательная сторона заключалась в неизбежных звонках для встречи с другими, которые чувствовали, что он достаточно важен, чтобы за ним ухаживали.
  
  И теперь его попросили пойти к Питеру Клиффорду, чтобы встретиться с Уолтером Стэплдоном.
  
  Он вздохнул, заставляя себя сесть прямо и хмуро глядя на дом, видневшийся так далеко у горизонта, что казался просто белым пятном среди зелени окружающих его деревьев. Если и был способ избежать встречи, он его не увидел.
  
  Не то чтобы ему не нравился Стэплдон - он никогда не встречал этого человека, - но епископ Эксетерский был проницательным политиком, а не простым священником. В конце 1316 года Уолтер Стэплдон помог создать новое движение, которое стремилось вывести из тупика отношения между королем и его кузеном Томасом Ланкастерским. Ожесточенные споры между Эдуардом II и его наместником Англии привели к грани гражданской войны, и Уолтеру и его друзьям удалось предотвратить это только благодаря умелым переговорам.
  
  И теперь Болдуина пригласили встретиться с ним…Рыцарь сжал челюсти: была только одна причина, по которой епископ хотел встретиться с ним, и это было для того, чтобы заставить его заявить о своей преданности. У Болдуина было мало привязанностей: в основном он признавал преданность своим вилланам, но это было все, что требовали от него его убеждения. По своему горькому опыту он знал, что прелаты и короли были одинаково способны раздавить людей без малейших угрызений совести, как блоху, если в этом была выгода, и он не видел необходимости вступать в союз с кем-либо из них. Ему не хотелось встречаться с импозантным епископом и подвергаться допросу, но уклониться от приглашения было невозможно; ему пришлось бы пойти.
  
  В этой грозовой туче был один луч надежды: его старый друг Саймон Путток тоже будет там. Посыльный Питера Клиффорда позаботился о том, чтобы упомянуть, что судебный пристав Лидфорда и его жена будут навещать Питера в одно и то же время. Этот тщательно дополненный комментарий показал, насколько живо Питер понимал антипатию рыцаря к политикам, и Болдуин чуть не рассмеялся, когда юноша, сосредоточенно нахмурившись, зачитал его послание: “И мой хозяин просил обязательно передать вам, что Саймон Путток, бейлиф Лидфорда, тоже будет там, и его семья. Он знает, что вы захотите их увидеть. Они присоединятся к моему хозяину за ужином ”.
  
  Болдуин фыркнул.
  
  Да, ему пришлось бы пойти и встретиться с этим епископом - но он должен быть готов к риску и позаботиться о том, чтобы не оказаться втянутым в какие-либо политические дела.
  
  Так получилось, что встреча со Стэплдоном была наименьшей из его трудностей той ночью.
  
  Дом Питера Клиффорда был приятным, просторным зданием рядом с новой церковью, которая все еще была далека от завершения. Груды щебня и каменной кладки, ожидающие обработки, лежали повсюду неопрятными кучами, как будто шла осада с применением тяжелой артиллерии. Когда Болдуин прибыл вскоре после полудня в сопровождении своего слуги, он с интересом оглядел место.
  
  Стены новой церкви казались ему причалами оживленного порта: строительные леса возвышались со всех сторон, как торчащие мачты и флагштоки флота в гавани. Он сделал паузу при виде этого зрелища, с содроганием изучая гротескную конструкцию строительных лесов, связанных вместе пенькой и с переходами из хлипкой древесины. Болдуин не боялся ни одного живого человека - он был свидетелем худших страданий, которые могли причинить люди, - но он испытывал неприязнь, граничащую с отвращением, когда дело касалось высоты. Он не мог понять, как люди могут карабкаться по таким непрочным доскам, как обезьяны, полагаясь на прочность узлов, завязанных другими. Слишком многие регулярно умирали, доказывая, что такая вера была неуместной.
  
  “Итак, Болдуин. Значит, вы не утратили своего недоверия к английским рабочим, судя по отвращению на вашем лице?”
  
  Прямо у его стремени стоял высокий темноволосый мужчина с квадратным лицом, загоревшим от солнца и ветра, и, когда Болдуин повернулся, он медленно улыбнулся.
  
  “Саймон!” Рыцарь передал поводья Эдгару, своему ожидающему слуге, и спрыгнул с лошади. Через мгновение он уже пожимал руку и ухмылялся, но выражение лица его друга заставило его заколебаться. В ухмылке Саймона была натянутая усталость, которой он раньше не видел. Это выглядело так, как будто судебный пристав скрывал тайную боль.
  
  “Болдуин, рад снова тебя видеть”.
  
  “Я тоже рад тебя видеть”.
  
  Отстраняясь, Саймон тонко сказал, пытаясь пошутить: “О да - просто чтобы тебе было с кем поговорить, пока добрый Епископ разглагольствует о государственных делах, ты имеешь в виду?”
  
  Болдуин смущенно поморщился. “Ну, не совсем, старый друг, но твоя компания помогла бы - возможно - увести разговор от некоторых более серьезных государственных дел”.
  
  “Я надеюсь на это”, - рассмеялся Саймон. “Если нет, Маргарет перережет мне горло”.
  
  “Маргарет здесь?”
  
  “Где еще должна быть моя жена, как не рядом со мной? Да, она здесь”.
  
  Пока Эдгар отводил лошадей в конюшни, они направились к дому Питера, но прежде чем они подошли к двери, Болдуин взял своего друга за руку и остановился, изучая его. Саймон похудел; его лицо было тоньше, чем его помнил Болдуин, и морщины напряжения пролегли глубоко на лбу и по обе стороны рта. Его темные волосы начали редеть, придавая ему выдающийся вид, но его серые глаза, когда-то искрящиеся умом, теперь были тусклыми и невыразительными. “Саймон, скажи мне, если я сую нос туда, где меня не хотят, но что-то не так?” Мягко сказал Болдуин.
  
  “Ты мой самый близкий друг”, - сказал Саймон, и другой мужчина был потрясен, увидев, как заблестели его глаза. “Я ... Ты не можешь вмешиваться, Болдуин, у меня нет от тебя секретов”. Он отвел взгляд и сказал прерывающимся голосом: “Это Питеркин, мой мальчик”.
  
  Рыцарь озабоченно нахмурился. Питеркин был сыном Саймона и Маргарет, мальчику было чуть больше полутора лет. “В чем дело, Саймон?”
  
  “Он мертв”.
  
  “Саймон…Мне так жаль”.
  
  “Все в порядке. Я почти смирился с этим. Хотя это было тяжело. Ты знаешь, как сильно мы оба хотели сына, и потерять его вот так - это очень жестоко ”.
  
  “Когда? Я имею в виду, как он умер?”
  
  Саймон сделал бесполезный маленький жест. “Три недели назад. Некоторое время он был капризным, плакал и ныл, но мы не знали почему. День и ночь у него была лихорадка, он ничего не ел, все время был понос, а потом…А потом он был мертв ”.
  
  “Мой друг, я...” - пробормотал Болдуин, но Саймон покачал головой.
  
  “Все в порядке, Болдуин”.
  
  “А Маргарет?”
  
  “Она восприняла это жестоко. Это неудивительно”. Его голос был натянутым.
  
  “Давайте войдем внутрь”, - сказал Болдуин. Мучения Саймона, хотя он пытался держать их под контролем, было больно наблюдать. Рыцарь мог чувствовать его страдания.
  
  Они вошли в дом. Внутри Болдуин увидел жену Саймона, сидящую у камина, и ее дочь Эдит рядом с ней. Позади них стоял Хью, слуга Саймона, а неподалеку на своем стуле сидел Питер Клиффорд. Болдуин был рад, что епископ еще не прибыл - присутствие постороннего человека смутило бы Маргарет. Как бы то ни было, у нее не было особого желания разговаривать. Рыцарь кивнул Питеру, который одарил его кривой усмешкой. Он был близким другом Саймона еще до того, как Болдуин познакомился с судебным приставом, и все же ему было трудно придумать, что им сказать. Питер никогда не был женат, и утешать тех, кто потерял своих детей, было, как он чувствовал, выше его сил. Для него было облегчением увидеть, что появился еще один друг.
  
  Вместо того, чтобы поприветствовать священника, Болдуин подошел к Маргарет и опустился перед ней на колени, ножны его меча звякнули о каменный пол, когда он взял ее руки в свои. “Маргарет, я только что услышал о Питеркине. Я ужасно сожалею. Я ничего не могу сделать или сказать, чтобы облегчить твою потерю, но ты знаешь, что я испытываю к тебе глубочайшее сочувствие”.
  
  “Болдуин, спасибо тебе”. Она одарила его слабой улыбкой. “Конечно, мы ужасно по нему скучаем. Мы можем только надеяться, что Бог дарует нам другого сына, который займет его место”.
  
  Питер Клиффорд наклонился вперед и похлопал ее по руке. “Он сделает это, моя дорогая. Он сделает. Сохраняй свою веру, и Он пошлет больше детей, чтобы облегчить твою жизнь”.
  
  Маргарет сидела неподвижно и ничего не комментировала, выдерживая пристальный взгляд Болдуина. Для него она была похожа на трагическую фигуру из греческой пьесы. Обычно высокая и гибкая, с бледным цветом лица и длинными светлыми волосами, которые у Болдуина ассоциировались с женщинами Священной Римской империи, сейчас она казалась сморщенной и истощенной. Ее кожа, когда-то мягкая, как свежий персик, выглядела сухой и ломкой, ее волосы, которые он видел только тщательно заплетенными и собранными в сетку, небрежно растрепались, из-за чего она казалась намного старше.
  
  “Он был нашим первым сыном”, - пробормотала она. “Спустя семь лет нам удалось завести брата для нашей дочери. И теперь его у нас отняли”.
  
  Болдуин хотел утешить ее, но не мог придумать, что сказать. Он встал, глядя на нее сверху вниз, в то время как она, словно не подозревая о его присутствии, смотрела в пол. В другом конце комнаты стоял Саймон, несчастный. Судебный пристав был потрясен горем своей жены, но, захваченный собственным чувством потери, он понятия не имел, как ее успокоить.
  
  Рыцарь тихо отошел от Маргарет. Теперь он был рад, что пришел, хотя бы для того, чтобы защитить Маргарет и ее мужа от любых комментариев епископа. Когда он отошел, он увидел, как она судорожно сжала руку своей дочери. Это выглядело как отчаянная попытка удержать ее, как будто таким образом она могла защитить драгоценную жизнь Эдит и спасти ее от того, чтобы ее тоже украли.
  
  Уолтер Стэплдон прибыл через час после Болдуина, но атмосфера не улучшилась. Питер Клиффорд выходил из комнаты, когда Болдуин услышал фырканье и топот лошадей во дворе, и он заметил нервного молодого каноника, вскочившего на ноги в тревоге от осознания того, что Питера не было там, чтобы приветствовать своих гостей. Указав на него, Болдуин сказал: “Приведи своего хозяина. Я буду развлекать епископа Стэплдона”. Парень немедленно выбежал из комнаты, и Болдуин, вздохнув, на мгновение оставил Путтоков и их слугу наедине. Его собственный слуга, Эдгар, последовал за ним.
  
  Снаружи он обнаружил приличную свиту из шести человек, спешивающихся со своих лошадей, ворчащих и бормочущих, потирая больные спины и разминая затекшие суставы. Он смог разглядеть одного священнослужителя, мужчину в простой рясе, который спускался с фургона, и Болдуин направился к нему. “Епископ?”
  
  “Не он. Я епископ Стэплдон”.
  
  Болдуин резко обернулся. Позади него стоял мужчина лет шестидесяти, одетый в простой плащ и тунику хорошего качества и покроя. На поясе у него висел короткий меч, рукоятка которого была изношена от регулярного использования. Седеющие волосы, модно подстриженные, лежали на макушке, похожей на голову воина, и Болдуину это напомнило лидеров тамплиеров. У него была та же аристократическая надменность, порожденная долгой семейной историей и осознанием своей власти. Когда Болдуин опустил взгляд, он не был удивлен, увидев, что сапоги епископа были легкими и модными, а острие элегантно поднималось, как и подобает придворному. Это заставило его вздохнуть.
  
  “Милорд епископ, счастливого пути”. Не зная этого человека, Болдуин предпочел слегка поклониться и отдать ему обычное официальное приветствие.
  
  “Счастливого пути”. У епископа были проницательные зелено-карие глаза, которые постоянно были на грани улыбки, как будто он был искренне доволен своей судьбой и не видел причин быть иным; Болдуин обнаружил, что ему нравится его вид. Пока рыцарь представился и объяснил, что Питер следит за приготовлением пищи на кухне, Стэплдон рассеянно кивнул и отдал ряд команд своим людям. Через несколько минут двое слуг вели лошадей в конюшню, в то время как другие вытаскивали сундуки и сумки из повозки и вносили их внутрь.
  
  Как раз в тот момент, когда он собирался войти, Болдуин попросил его сказать пару слов по секрету.
  
  “Конечно, сэр Болдуин. В чем дело?”
  
  Зеленые глаза не отрывались от него, пока он объяснял. “Мой друг Саймон Путток, бейлиф Лидфордского замка, только что потерял своего сына, милорд. Боюсь, вы пришли на не слишком веселое сборище.”
  
  “Сколько лет было мальчику?”
  
  “Восемнадцать или двадцать месяцев”.
  
  “Боже милостивый! Ну что ж, мы должны посмотреть, что мы можем сделать, чтобы развеять их печаль, не так ли, Роджер?”
  
  Это было адресовано молодому человеку, одетому в простую одежду священнослужителя - сутану, мантию с капюшоном. Он был представлен Болдуину как Роджер де Гроссе, сын сэра Арнольда из Эксетера. Болдуин слышал о сэре Арнольде де Гроссе; он был покровителем ряда церквей в Девоне и Корнуолле. Теперь, похоже, он решил, что его сын должен стать настоятелем.
  
  “У вас есть выбранная для вас церковь?” Спросил Болдуин.
  
  “Э-э... да, сэр. Каллингтон. Мы только что посетили его в Корнуолле. Я надеюсь, что вскоре меня утвердят в моей должности”, - нервно сказал он, бросив косой взгляд на епископа.
  
  Болдуин указал на вход, и они вошли внутрь. Следуя за великим политиком и человеком Божьим, Болдуин испытал укол сомнения относительно того, правильно ли он поступил, предупредив его о Саймоне и его жене, но страх рассеялся, как только они вошли в зал.
  
  Питер вернулся и встал, взволнованный, когда вошел епископ. Они обменялись приветствиями, но затем Уолтер подошел к Маргарет. “Миледи, мне так грустно слышать о вашей потере. Я обещаю вам, что буду вспоминать его и вас в своих молитвах. Ты умная женщина; ты знаешь, что ничто из того, что я могу сделать или сказать, не уменьшит твоего горя, но подумай вот о чем: хотя Бог счел нужным забрать у тебя твоего мальчика, и это по какой-то причине, которую мы пока не можем понять, Он, по крайней мере, изначально подарил тебе мальчика. Возможно, он никогда бы этого не сделал. То, что он так поступил, означает, что он, возможно, намеревался подарить вам еще одно, а это вы можете оставить себе. ” Когда он замолчал, ее глаза наполнились слезами, и сначала Болдуин забеспокоился, что расстроил ее еще больше, но потом он увидел, что она попыталась улыбнуться, и вздохнул с облегчением.
  
  Когда полдень перешел в полдень, Пол сидел в кладовой гостиницы, тщательно подсчитывая свою прибыль. Хотя он не умел ни читать, ни писать, у него не возникало трудностей с подсчетом счетов, и он мог вести счет по шесть одновременно, когда ему это было нужно. Поскольку все его пространство было занято людьми капитана по оружию, он предвкушал веселую расплату в конце их пребывания.
  
  Он был абсолютно измотан. Девушки сбились с ног, все, кроме Сарры. Ему совершенно не удалось заставить девушку пошевелиться. Глупая девчонка настаивала, что слишком устала, чтобы вставать и работать, когда он зашел в ее комнату, а когда он заорал, что это она виновата в том, что сопроводила капитана в его спальню, она завизжала на него, чтобы он оставил ее в покое, или она поговорит о нем с сэром Гектором. Угрозы было достаточно. Его единственным парфянским выстрелом было указать на то, что капитан и его люди скоро уйдут, и если она хочет убедиться, что после этого у нее все еще будет работа, ей следует встать с постели и закатать рукава. Это не сработало. Он действительно не ожидал этого, потому что знал, какой упрямой она могла быть.
  
  Скоро ему придется пойти в кулинарную лавку и забрать вечернюю еду. Капитан и его люди уничтожали тушеное мясо, похлебки и ветчину так, словно голодали месяцами, и за ними было трудно угнаться. Что было еще более трудным для измученного трактирщика, так это пытаться приспособиться к их расписанию. Он, как и большинство других жителей города, питался по религиозному расписанию. Встав на рассвете, он быстро завтракал, был готов к основному приему пищи в девять и ужину во второй половине дня. Сельские лорды ели позже, но им не нужно было беспокоиться о том, чтобы вписать обычный цикл работ в свой рабочий день, и они могли позволить себе, чтобы другие готовили им еду. Капитан и его люди казались счастливее, встав поздно, рыцарь в девять, в то время как некоторые из его людей все еще были в постели в десять; они предпочитали, чтобы их последний ужин был более сытным, чем остальные, и подавался позже - намного позже. Если предыдущая ночь была чем-то примечательным, то любое время до середины ночи было в порядке вещей.
  
  Услышав шаги, он выглянул на экраны и криво улыбнулся. “Привет, Сарра”.
  
  Девушка не видела его, и он был удивлен тем, как она подпрыгнула, когда он окликнул. Он был слегка скрыт в темноте кладовой, пока она шла вдоль освещенных ширм: должно быть, он застал ее врасплох.
  
  “Тебе обязательно было это делать?” - требовательно спросила она, и, к его изумлению, ее трясло от гнева, лицо побелело, глаза расширились.
  
  “Прости, Сарра, я понятия не имел, что ты испугаешься. Я просто поздоровался”.
  
  “Я не ожидал тебя”.
  
  “Нет. Ну, мне очень жаль”.
  
  Она метнулась прочь, через дверь и на яркий солнечный свет двора за гостиницей. Пересекая его, не обращая внимания на свист двух наемников за столом, она направилась в свою комнату, и только когда она закрыла дверь на засов и могла стоять к ней спиной, в безопасности еще раз в своей старой комнате, она позволила своему дыханию вырваться в долгом свистящем вздохе облегчения.
  
  Этот дурак чуть не заставил ее выпрыгнуть из собственной кожи, тем, как он окликнул ее. Он бы не посмел так поступить ни с кем другим, это было просто потому, что он думал о ней как о глупой девке, годной только на то, чтобы обслуживать и льстить клиентам. Не то чтобы он когда-либо возлагал на нее хоть какую-то ответственность, даже.
  
  Постепенно она почувствовала, что ее сердцебиение замедлилось, и смогла переместиться от двери к матрасу, где она упала и скорчилась жалким калачиком.
  
  Тот первый вечер был долгим, медленным предвкушением восхитительного, чувственного опыта. В своих мечтах она возвела свою встречу с подходящим мужчиной на уровень изысканной любовной интрижки. Было много песен о том, как рыцари соперничали за любовь дамы на турнирах, пытаясь завоевать славу, чтобы почтить ее ... и в течение того вечера она придумывала ужасные ситуации, из которых сэр Гектор спасал ее, свою леди, в то время как на самом деле она стояла рядом с ним, наполняя его кружку. Его присутствие оживило ее старые фантазии, и она раз за разом спасала его от несчастных обстоятельств, пока стояла, склонив голову, крепко сжимая кувшин в руках, ожидая, когда он снова протянет свою кружку. Но вместо того, чтобы найти любовь, ее забрали, как боевой приз.
  
  Она думала, что будет счастлива с сэром Гектором. Он вел себя тихо в холле, сдержанный и недемонстративный, не лапал ее, как другие, которых она знала. На каком-то этапе она задавалась вопросом, собирается ли он проявить к ней какой-либо интерес в конце концов. Но это изменилось, как только они вошли в его комнату. Она ожидала комплиментов, нескольких хорошо подобранных фраз лести, которые хорошо образованный рыцарь мог бы использовать по отношению к своей избраннице, но нет. Сэр Гектор набросился на нее, как будто она была городом, который нужно завоевать. У него не было ни утонченности, ни какого-либо интереса к ней : она была там, чтобы удовлетворить его, и это все. Когда однажды она попыталась отказать ему, он ударил ее. Не сильно, но болезненно. Она все еще чувствовала шишку на своей грудной клетке, куда пришелся его кулак с тем коротким ударом.
  
  Утром ее разбудили и выселили. Всегда раньше ее любовники нежно будили ее, ласкали и дразнили, заставляя проснуться. Сэр Гектор встал и оделся, пока она все еще спала, затем пнул ее по ноге, чтобы разбудить, смеясь над ее взъерошенным видом. Она чувствовала себя использованной и злилась на такое обращение и почти решила больше не оказывать ему никаких услуг, но потом передумала. Тихий, спокойный голос в глубине ее сознания сказал ей, что она не должна сдаваться немедленно, потому что он все еще может влюбиться в нее. Разве не часто говорили, что женщины - более умный пол? Что, хотя мужчины могут обладать мускулатурой, женщины управляют ими с помощью своего мозга? Если бы женщина знала, чего она хочет, она наверняка смогла бы достичь своих целей и амбиций.
  
  Завоевать сэра Гектора будет нелегко, это было ясно. Днем она подготовилась к встрече с ним, тщательно одевшись и соблазнительно улыбаясь, и отправилась к нему. К ее изумлению, он сначала проигнорировал ее, затем отмахнулся от нее со всеми проявлениями отвращения. Этот внезапный отказ смутил ее. Казалось, у него не было причин настраиваться против нее, и все же он отказался даже разговаривать с ней, решив вместо этого пойти куда-нибудь вечером. Сначала она задавалась вопросом, не мог ли мужчина, пытавшийся изнасиловать ее, Генри, настроить себя против нее, но ее мужчины большую часть дня не было в гостинице, в то время как Генри и его друг, когда она спросила Кристину, были в холле или в конюшнях: они и близко не подходили к сэру Гектору. Они не могли иметь никакого отношения к его изменению взглядов. Должно быть, это что-то другое.
  
  Ее глаза сузились. У нее, должно быть, есть соперница - он так и сказал, хотя это было трудно принять. Другой девушке удалось завоевать его и сделать своим мужем. Была ли это Кристин? Эта мысль пронзила ее мозг, как кинжал, и в висках у нее пронзила острая боль. Стыд был не тем, к чему она привыкла, но то, что ее отвергли из-за женщины на десять лет старше, заставило ее почувствовать себя на грани болезни.
  
  Она должна вернуть его! Сегодня вечером она наденет свое лучшее платье и будет такой соблазнительной, что он не сможет смотреть на другую.
  
  Сарра была во многих отношениях простой девушкой, и она привыкла быть женщиной в городе, на которую мужчины пялились. Это была позиция, которой она наслаждалась, зная, что может вскружить голову мужчине, даже когда с ним была его жена, и мысль о том, что мужчина, которому нравилось ее общество, мог продолжать желать другую, была невыносима.
  
  Затем ее осенила новая мысль. Она мечтала спасти его, оказать ему услугу, которая спасла бы его от мерзкого конца, и, конечно, если бы она это сделала, он мог бы только почувствовать новую страсть к ней. Если он знал, что был у нее в долгу, он должен был смотреть на нее в другом свете.
  
  Она обхватила руками ноги, размышляя, положив подбородок на колени, каким возможным способом она могла бы вернуть его. Единственное, что она знала, это то, что Генри и его друг были злом и, несомненно, должны быть плохими для него. Ее лицо просветлело, когда она вспомнила подслушанный шепотом разговор. Внезапно в ее вечно изобретательном уме загорелись планы.
  
  
  5
  
  
  Это было тяжело, особенно когда было так поздно вечером, что ставни были захлопнуты и заперты несколько часов назад, но Маргарет постаралась, ради остальных, отдать должное еде. Питер очень заботился об этом, и она не хотела ранить его чувства. Она была одета в свою любимую зеленую тунику, ее волосы были тщательно заплетены в косу и пристойно завязаны под сеткой. Саймон также пытался сделать храброе лицо, но избегал ее взгляда, и вскоре она отвела взгляд.
  
  Он был тихим с тех пор, как умер их сын. В то время как она хотела поговорить с ним и попытаться как-то осмыслить их потерю, он взял свое отчаяние и запер его глубоко внутри себя. Это заставило ее почувствовать себя так, как будто она потеряла не только своего сына, но и лучшего друга. Его лицо, она могла видеть, все еще имело вытянутое выражение, которое напомнило ей плохо выделанную кожу, слишком туго натянутую на раму. В прошлом его серые глаза всегда сияли любовью к ней, но теперь их свет погас, как пламя свечи на ветру. Иногда она думала, что это никогда не вернется. Потеря наследника очень сильно ударила по нему.
  
  Этот ужин не развеял ее мрачных мыслей; это было такое масштабное мероприятие. Они сидели за главным столом на возвышении, а под ними, справа от нее, были все мужчины, как Стэплдона, так и Питера. Хью и Эдгар сидели за столиком неподалеку, Эдит с ними. Она хотела сидеть с Хью, а не на возвышении, под пристальными взглядами всех слуг, и Маргарет с готовностью согласилась. Сидеть за главным столом означало выставляться на всеобщее обозрение, и она не хотела подвергать свою дочь такому испытанию. Самой Маргарет было достаточно трудно сохранять спокойствие.
  
  Шум слуг и гостей затруднял прослушивание комментариев епископа. Хотя мужчины не были шумными, более сорока человек за едой производили достаточно шума, чтобы заглушить разговор тех, кто сидел во главе стола. Их разговоры и стук ножей о тарелки и ложек о столешницы эхом отдавались от стропил высоко над головой. Гобелены, которыми были увешаны стены, потемневшие от многолетнего дыма и пыли, немного приглушили шум, но Маргарет почувствовала, как у нее начинает болеть голова, и знала, что будет плохо спать, если вообще будет, после столь позднего ужина.
  
  В честь своих гостей Питер распределил одно блюдо на двоих за главным столом, но Маргарет могла видеть, что все слуги сидели вчетвером за сервировочным блюдом. Были соблюдены правила вежливости, и мужчины аккуратно разложили ложками по тарелкам нужную порцию без драк, хотя она заметила, как Хью тайком выискивал из миски самые вкусные кусочки. Она напряглась, думая, что он мог бы смутить Саймона, если бы это заметили, но затем расслабилась, когда он положил порцию в тарелку Эдит.
  
  Пантера прибыла снова, забрав свой поднос для хлеба, который пропитался мясными соками и соусами, и заменила его свеженарезанным ломтиком от буханки. В то же время разливщик снова наполнил ее кубок. Она едва попробовала вино, но весь персонал был увещеван проявлять наилучшие манеры, пока епископ гостил у Питера, и было бы ужасной оплошностью позволить кубку любого гостя опустеть. По застывшей улыбке на лице разливщика, Маргарет могла видеть, что судебный запрет оказалось трудно выполнить. Она могла испытывать к нему некоторую симпатию, поскольку обычно он привык к более спокойной жизни, но его трудности были, по крайней мере, временными, напомнила она себе.
  
  “Маргарет, как поживает Эдит?”
  
  Мягкий голос Болдуина рядом с ней был долгожданным перерывом в ее мыслях. “С ней все хорошо - она слишком молода, чтобы по-настоящему понять. Она скучает по Питеркину так, как скучала бы по любимому домашнему животному. Возможно, она так и не узнала его получше.”
  
  “Ты переживешь это, Маргарет”.
  
  “Да, но сколько времени это займет?” Ее полные слез глаза снова скользнули к мужу.
  
  “Ненадолго. Ему нужно чем-то занять себя”, - сказал Болдуин, заметив ее взгляд и понимание. “Он будет тем же Саймоном, которого ты помнишь”.
  
  “Я надеюсь на это”.
  
  Рыцарь с тревогой посмотрел на нее. За те три года, что он знал Саймона и Маргарет, он считал их идеальным примером хорошо подобранной пары. Саймон даже сократил количество поездок, которые он должен был совершать из Лидфорда, чтобы не слишком разлучаться со своей молодой семьей. То, что эта смерть расстроила бы их обоих, он мог понять, но то, что она могла сломать их до такой степени, было прискорбно.
  
  “Итак, сэр Болдуин, что вы думаете?”
  
  Слова епископа заставили его поднять глаза. “Мои извинения, милорд, я разговаривал с Маргарет и пропустил ваши слова мимо ушей”.
  
  Взгляд Стэплдона метнулся к ней и обратно к Болдуину, и рыцарь мог видеть, что он почувствовал острую боль от того, что его прервали. Он прочистил горло. “Я говорил о состоянии страны. Теперь, когда Постановления подтверждены, как вы думаете, люди снова успокоятся?”
  
  Болдуин потянул за ломоть хлеба у себя на тарелке. Это был как раз тот вид обсуждения, которого он хотел избежать. “Я думаю, что пока лидеры Англии хотят обсудить проблемы и избежать кровопролития, в стране будет спокойно”.
  
  “Ах! Вы тщательно подбираете слова, сэр Болдуин. Хватит осторожности, мы здесь среди друзей. Что вы на самом деле думаете?”
  
  “Милорд, я всего лишь бедный сельский рыцарь. Меня не интересуют государственные дела. Государство, к счастью, оставляет нас здесь в покое, чтобы мы могли жить так, как считаем нужным, и мне это нравится ”.
  
  “Я понимаю”. Стэплдон сочувственно кивнул. “И понимаю. Для всех было бы лучше, если бы дела можно было направить так, чтобы король мог оставить народ в покое, как вы говорите. И все же я боюсь, что это будет не так ”.
  
  “Почему ты так говоришь?” - спросил Питер Клиффорд, допивая свой кубок вина и протягивая его за добавкой.
  
  “Томас Ланкастерский жаждет власти. В прошлом году они с королем обменялись поцелуем мира после заключения договора в Лике, но по-настоящему он добился помилования только для себя и своих друзей. Не более того. Когда он пошел в парламент в Йорке в октябре прошлого года, он потребовал права выдвигать тех, кого он считал подходящими, на должности, которые, по его мнению, были самыми важными в стране, первоначально управляющего домашним хозяйством. Ну, тогда его отстранили, но в этом году он вернулся к своим требованиям, когда парламент снова собрался в Йорке. Он хотел, чтобы король предоставил ему управление королевским двором.”
  
  “Разве это не разумно? Он управляющий Англией, и, возможно, имеет смысл объединить обе должности”, - сказал Саймон.
  
  Стэплдон мягко улыбнулся. “Может показаться, что так, но нет. Если бы он выиграл оба дела, у него был бы полный контроль над королем. По сути, у него была бы власть над всеми советниками короля. Это слишком много власти для одного человека ”.
  
  “В любом случае, ” небрежно сказал Болдуин, “ сейчас это вряд ли кажется очень важным. Брюс захватил Бервик, и армия короля атакует. Мелкое политиканство никому не поможет. Предстоит война, и шотландцам нужно расквасить нос ”.
  
  “Я думаю, вы ошибаетесь”. Стэплдон тщательно прожевал кусочек мяса, добродушно улыбаясь подразумеваемому пренебрежению. “Что бы ни случилось на севере, это ненадолго. Что произойдет, когда все закончится? Мы все знаем, что король находится в слабом положении - Договор в Лике, который, как предполагалось, урегулировал вопросы между ним и Ланкастером в прошлом году, на самом деле был переговорами между Ланкастером и другими баронами. Король мало что мог сказать по этому делу! Нет, этот вопрос должен решаться между другими, в основном Пемброуком и Ланкастером ”.
  
  “Тогда снова начнется гражданская война”, - сказал Болдуин и тяжело вздохнул. Он не осознал, что произнес это вслух, но внезапная тишина заставила его осознать свою ошибку. Подняв глаза, он увидел, что епископ смотрит на него с живым интересом. Болдуин решительно встретил этот взгляд. Он прекрасно понимал, что его слова могли оскорбить, но он не был готов отрицать истинность своей точки зрения.
  
  “Вы говорите то, что думаете, сэр Болдуин. И все же, ” его голос был тихим, когда он ковырял фрукты в вазе перед ним, - все же я боюсь, что вы можете быть правы”.
  
  “И что вы будете делать, если дело снова дойдет до войны?” Болдуин настаивал.
  
  “Я попрошу Бога о руководстве. А затем буду сражаться за того, кто, как мне кажется, лучше всего подходит для Англии”.
  
  Рыцарь собирался ответить, когда услышал звон ножа по столешнице рядом с ним. “Друзья мои, пожалуйста...” Маргарет встала, бледная в мерцающем свете свечей. “Я чувствую слабость, я думаю, я должен ...”
  
  Видя, что она пошатывается, Болдуин быстро взял ее за руку и поддержал. Саймон присоединился к ним с измученным лицом. “Я отведу ее в ее комнату. Она, наверное, устала. Не волнуйся, я присмотрю за ней ”.
  
  Болдуин наблюдал, как судебный пристав выводил его жену из комнаты, Питер Клиффорд шел впереди со свечой.
  
  “Их страдания очень велики, не так ли?” Сказал Стэплдон.
  
  Снова усевшись, рыцарь не смог удержаться от слов: “Возможно, ее расстроили разговоры о войне так скоро после смерти ее сына”.
  
  “Возможно, вы правы, упрекая меня”, - сказал епископ, а затем наклонился вперед, его голос стал более резким. “Но посмотрите на меня, сэр Болдуин. Я похож на бесчувственного дурака?”
  
  Рыцарь уставился на епископа, и его тон стал спокойнее, когда он заговорил тихо, но с большой серьезностью. “Я знаю, что ей грустно, и если я могу что-нибудь сделать, чтобы облегчить ее депрессию, я это сделаю. Но мне нужно подумать о других вещах - например, о том, должна ли наша страна быть раздираема спорами, которые должны привести к войне. Запомните мои слова, сэр Болдуин, когда армия снова придет из Шотландии на юг, начнется война, и когда это произойдет, гораздо больше женщин будут оплакивать потерю своих детей, своих отцов, своих любовников и мужей. Это может занять один год, может два, но война должна быть, если мы хотим обуздать власть Ланкастера ”.
  
  “А кого бы вы хотели видеть на его месте?” Многозначительно спросил Болдуин.
  
  “Пембрук безопаснее”, - сказал епископ.
  
  “Возможно”.
  
  “Еще одна вещь, которую я должен учитывать, - это лояльность рыцарей в стране. Может быть, вы могли бы ответить мне вот на что: где был бы такой хороший рыцарь, как вы, если бы дело дошло до войны?”
  
  Болдуин увидел, что Питер вернулся, и был благодарен, поскольку это означало, что этот допрос должен скоро закончиться. Он был загнан в угол, как он и знал, должно быть, но его ответ был готов. “С человеком, которому он дал клятву - он не мог стоять рядом ни с кем другим, будь то его господин или его король”, - тяжело произнес он, затем налил вина и протянул его Питеру. “Как она?”
  
  “Отдыхает”, - священник со вздохом опустился на свое место. “Она попросила, чтобы ее оставили в покое”.
  
  Стэплдон выглядел так, как будто хотел продолжить разговор, но как только он открыл рот, с улицы донесся нарастающий хор звуков - крики, цокот копыт, затем крик и еще больше воплей.
  
  Болдуин вопросительно взглянул на Питера, который пожал плечами с явным недоумением. Чувствуя благодарность за то, что могло послужить причиной перерыва, Болдуин извинился, затем встал и направился к двери. Эдгар немедленно последовал за ним. Слуга Болдуина был с ним много лет, с тех времен, когда он был воином в ордене тамплиеров, и за все это время он никогда не терял абсолютной преданности своему рыцарю. Если бы Болдуин ввязался в драку, Эдгар был бы там с ним.
  
  Двое людей Питера были у двери перед ними, один сжимал дубинку, готовый защитить зал от любого вторжения бунтовщиков, и Болдуину и его человеку пришлось протискиваться между ними. Снаружи они обнаружили сцену замешательства.
  
  По темной улице сновали взад и вперед мужчины с горящими факелами. Раздавались команды, и воины топали взад и вперед, угрожающе жестикулируя, когда чувствовали, что их приказы выполняются недостаточно быстро. Худая женщина в пыльно-серой мантии стояла на коленях на обочине дороги, баюкая кричащего ребенка, мальчика пяти или шести лет, которого сбили с ног, в то время как мужчины на норовистых лошадях толкались, подкованные копыта звенели по булыжнику. Из домов высыпало все больше людей, многие в разной степени раздетости, в то время как шум нарастал. Заржали лошади, раздался грохот хлопающих дверей; посыпались неотложные вопросы, поскольку люди пытались выяснить причину беспорядков. Воздух был пропитан резким запахом горящего дерева и смолы и наполнен хриплыми криками растерянных и разгневанных людей.
  
  Рыцарь мгновение наблюдал, затем направился к полной фигуре, лаконично прислонившейся к стене. Болдуин узнал его в свете проходящего факела: это был мясник. “Привет, Адам, что все это значит?”
  
  “Я думаю, произошло ограбление. У кого-то в гостинице украли сундук. Вся его посуда и прочее исчезло”.
  
  Болдуин застонал, когда мясник равнодушно пожал плечами, затем залпом выпил большую кружку эля. Вечер оказался хуже, чем даже он ожидал. Увидев приближающегося человека с оружием, он махнул рукой. “Ты! Кого ограбили?” Мужчина бросил на него насмешливый взгляд и, судя по выражению его лица, собирался прорычать дерзкий ответ, когда заметил меч на поясе Болдуина. “Ну?”
  
  “Это мой капитан, сэр Гектор де Горсон. На его сундук с доспехами был совершен налет, и большая часть его серебра пропала. Чтобы нести сундук, потребовалось трое мужчин, он был таким тяжелым, но все это исчезло ”.
  
  “Зубы Бога!” Это было все, что нужно было Болдуину. Сначала ребенок Саймона, затем его втянули в политику, а теперь кража, и поднялся шум, чтобы найти вора. Он потер висок, затем: “Я здесь Хранитель спокойствия короля. Я не хочу, чтобы кто-то пострадал без причины. Где твой хозяин?”
  
  “Мой капитан вон там”.
  
  Проследив за пальцем, Болдуин увидел лидера наемников. Он стоял под новым алестейком, скрестив руки на груди, и сердито смотрел на своих людей. Когда Болдуин приблизился, а Эдгар осторожно тащился следом, он услышал, как мужчина вопит: “Меня не волнует, уехал ли он в Шотландию. Я хочу, чтобы его поймали и вернули сюда! Просто найди его и приведи ко мне ”.
  
  “Подождите!” Болдуин крикнул и поднял руку вверх.
  
  “Кто ты такой?”
  
  “Я Хранитель спокойствия короля. Я не допущу кровопролития. Кого вы ищете - одного из ваших людей?”
  
  “Да. Он присоединился к моей банде только позавчера вечером, и сегодня вечером он ограбил меня!”
  
  “Как его зовут?” Требовательно спросил Болдуин.
  
  “Филип Коул”.
  
  “Как он выглядит?”
  
  Сэр Гектор дал краткое описание. Это было нелегко, потому что он лишь мельком заметил парня в ту ночь, когда тот попросил присоединиться к группе, а сэр Гектор к тому времени уже некоторое время был пьян. Внутри он кипел от злости, что простой деревенский парень смог воспользоваться им так быстро и с такой очевидной легкостью. Он ударил кулаком по ладони. “Он, должно быть, откуда-то из этих мест; он присоединился к моей банде здесь, пока мы останавливались в гостинице, ублюдок!”
  
  Другой из его людей, стоявший немного поодаль, перебил: “Торвертон - он сказал, что приехал из Торвертона”.
  
  “Вот ты где, Хранитель королевского спокойствия”, - усмехнулся сэр Гектор. “Местный житель! Один из ваших. Я рад, что вам удается держать ваших драгоценных крестьян под таким хорошим контролем”.
  
  “Местная полиция найдет его для вас”. Болдуин проигнорировал насмешку и постарался, чтобы его голос звучал разумно. У него не было желания ссориться с сэром Гектором, потому что капитан мог учинить погром в маленьком городке. В любом случае, если его ограбили, он имел полное право потребовать, чтобы преступник был пойман.
  
  “Мои люди могут избавить вас от хлопот”.
  
  “Ах, да?” Болдуин смерил взглядом окружавших его вооруженных до зубов людей. “Они пообещают вернуть его живым для допроса?”
  
  “Они вернут его и мое серебро!”
  
  “Я уверен, что они бы это сделали”.
  
  “Вам потребуется целая вечность, чтобы организовать отряд, и к тому времени Коул сбежит. Будет лучше, если мои люди отправятся дальше сейчас”.
  
  Он собирался отдать еще несколько приказов, но спокойный, твердый тон Болдуина заставил его остановиться. “Ваши люди, безусловно, вернули бы его, в этом я не сомневаюсь, только я хочу видеть его, пока он жив. Можете ли вы сказать, что видели, как он обокрал вас? Нет? В таком случае я не позволю линчевать или зарезать его, пока у него не будет шанса защититься. Ты!” Его палец дернулся и указал на мясника, все еще прислонившегося к стене. Начал Адам. “Иди к Питеру Клиффорду и попроси у него несколько человек, чтобы помочь нам в поисках. Нам понадобится столько людей, сколько он сможет себе позволить. Спросите епископа Стэплдона, можем ли мы также использовать кого-нибудь из его окружения ”.
  
  “Но Коул убегает, пока вы просите меня подождать!” Сэр Гектор яростно брызгал слюной, в то время как мужчина поспешил прочь.
  
  “Кто-нибудь здесь видел, как он уходил?”
  
  “Нет, я так не думаю”.
  
  “Он взял лошадь?”
  
  Сэр Гектор нахмурился, затем подбородком указал на конюха. “Ну... он это сделал?”
  
  “Нет, сэр. Все лошади все еще там”.
  
  “Вот твой ответ”.
  
  “Да”. Болдуин быстро нахмурился. Один пеший человек не смог бы в одиночку унести сундук, полный серебра, не тогда, когда потребовалось трое мужчин, чтобы занести его внутрь. Он пожал плечами. “Если он пешком, задержка не будет иметь значения. Если вы хотите поймать его, вам понадобится больше людей. Есть две главные дороги, ведущие на восток и запад от Кредитона, и еще больше на север и юг. Нам нужно несколько групп, ищущих его, и люди, чтобы прочесать все пути из города. Он не продвинется намного дальше за те десять или двадцать минут, которые потребуются, чтобы собрать моих людей, но с ними у нас будет больше шансов найти его. Я могу удвоить количество охотничьих отрядов ”.
  
  Закончив речь, Болдуин ободряюще улыбнулся. “Не бойтесь, сэр Гектор. Мы найдем его - и ваше серебро”.
  
  “Тебе было бы лучше. Я возлагаю на тебя ответственность за эту задержку, Хранитель. Если он сбежит, я потребую от тебя компенсации”.
  
  У мужчин вокруг Болдуина был угрожающий вид, как будто они тоже винили его за медлительность в преследовании своей жертвы, и настроение вскоре могло испортиться. Он знал, что Эдгар все еще был позади него, но если бы на них двоих напало так много людей, они оказались бы в безвыходном положении. Он почувствовал облегчение, когда услышал топот лошадей во дворе Питера. Вскоре послышалось позвякивание упряжи и скрип кожи, когда группа приблизилась.
  
  К его удивлению, мужчин вел Саймон. Он подъехал, ведя лошадь Болдуина, и передал ему поводья, сухо улыбнувшись выражению лица своего друга. Болдуин взял их и вскочил в седло, затем вопросительно взглянул на Саймона. “Тебе не обязательно ехать, старый друг”.
  
  “Мне нужно упражнение”.
  
  Болдуин серьезно кивнул, и Саймон точно знал, о чем он думал: судебному приставу следовало остаться с его женой. Но Саймон не собирался обсуждать этот вопрос здесь, на улице.
  
  Осматривая доступных людей, Болдуин начал мысленно распределять их по парам; он собирался начать распределять их по определенным маршрутам, когда понял, что Саймона больше нет рядом с ним. Повернувшись в седле, он увидел судебного пристава, скачущего к женщине и ее ребенку. Выругавшись вполголоса, Болдуин пришпорил коня вслед за ним.
  
  Вооруженный мужчина верхом на лошади толкал ее рукоятью своей пики. “С дороги, сука, пока тебя не задавили”.
  
  Она завыла еще громче, прижимая к себе ребенка. “Я говорю, он ранен - одной из лошадей”.
  
  “Отойди! С дороги, старая свинья. И забери это отродье с собой, или я задам ему повод для воплей!”
  
  Саймон загнал свою лошадь между ними. “Оставь ее в покое”, - прошипел он.
  
  “Кто ты такой, чтобы указывать мне, что делать?” - потребовал мужчина, агрессивно держа свое древко, готовый ударить им, как дубинкой, по голове судебного пристава.
  
  “Он мой друг, и я тот человек, который мог бы засадить тебя в тюрьму на неделю”, - сказал Болдуин. Он появился позади наемника и теперь угрожающе сидел, положив одну руку ему на бедро, рядом с его мечом. “Оставь нас - и оставь ее в покое”.
  
  Что-то бормоча, мужчина ушел, переводя взгляд с одного на другого, но Саймон проигнорировал его. Как только он убрался с дороги, бейлиф спрыгнул с лошади. “Он не сильно пострадал”, - сказал он, осмотрев парня. “Просто ушиб. Но я бы пошел сейчас, пока не вернулся тот охранник”.
  
  Он наблюдал за ней, когда она застенчиво забрала у него сына, нервно склонив голову на манер крестьянки, оказавшейся в присутствии лорда. Это маленькое происшествие привело его в ярость, и напряжение, теперь, когда оно спало, оставило у него чувство усталости и пустоты в животе: теперь она могла пойти домой, ее ребенок был рядом. Болдуин наблюдал, как он снова забрался на свою лошадь, взяв поводья, как человек, измученный после долгой скачки.
  
  Немного позже они закончили делить людей. Болдуин настоял на четырех основных группах, по одной для обыска каждой из дорог, ведущих из города, и он позаботился о том, чтобы в каждой была хорошая смесь людей Питера Клиффорда и епископа. Он не хотел преобладания наемников в какой-либо компании; он был уверен, что люди сэра Гектора захотят убить Коула на месте, чтобы удовлетворить своего хозяина, и Болдуин был полон решимости предотвратить это. Питер и его гость не присоединились к ним, но там было достаточно людей, чтобы противостоять наемникам, и это было все, чего он хотел.
  
  Поразмыслив, он решил поехать с Саймоном. Он скомандовал остальным следовать по назначенным маршрутам, а затем повернулся лицом к югу и тронулся в путь.
  
  Саймон держался скованно. Его слуга Хью, шедший рядом с ним, казалось, излучал отвращение. Худощавый, темноволосый, с острыми чертами хорька, он в течение многих лет уступал необходимости путешествовать только в знак протеста и никогда не получал удовольствия от этого опыта. Наконец-то он начал привыкать к верховой езде, и Саймон знал, что его угрюмость сегодня вечером была вызвана необходимостью оставить Маргарет наедине с Питером Клиффордом. Слуга был предан их сыну и переживал потерю Питеркина так же глубоко, как и родители. Он жил с ними полный рабочий день, обслуживал их, ел вместе с ними, он был членом семьи. Он предпочел бы остаться с Маргарет, чтобы попытаться облегчить ее отчаяние.
  
  Бейлиф надеялся, что эта погоня принесет ему некоторое облегчение от страданий, но все, что он почувствовал, было неодобрение его друзей и слуг; их осуждение было тяжестью, которую он с трудом мог вынести. Если бы только, подумал он, если бы только они могли понять. Он знал, что не может помочь своей жене. Независимо от того, сколько времени он провел с ней, он не мог объяснить свои чувства, и, слушая, как она снова и снова рассказывает о том, как они нашли бедного Питеркина, лежащего в своей постели, холодного и посиневшего, это только усиливало его тоску и разочарование. Если он проводил с ней слишком долго, ему хотелось ударить ее, просто чтобы заставить ее замолчать. Его собственное отчаяние от потери было достаточно тяжелым, чтобы перенести; у него не было сил поддержать и ее. Петеркин умер, и Саймон не мог думать о будущем без своего сына. Без наследника.
  
  Неподалеку Болдуин заставил себя сосредоточиться на поисках. Он подумал, что шансов на то, что вор окажется здесь, было не так уж много. Тем не менее, они должны были рассмотреть все варианты. Если парень был местным, из Торвертона, у него не было причин направляться к вересковым пустошам. Если бы у него была хоть капля здравого смысла, он бы поехал на восток, в Эксетер, где он мог спрятаться. Там были кузнецы, которые задали бы несколько вопросов о том, откуда взялось серебро, если бы цена была подходящей. Он поджал губы. Да, если бы ему пришлось гадать, он бы сказал, что мальчик пошел тем путем.
  
  Но Болдуин не спускал глаз с Саймона, пока они ехали. Рыцарь не мог понять, почему Саймон не остался со своей женой. Это было не в его характере, как и его холодное обращение с ней ранее, и поэтому это было непостижимо. Болдуин сам понес потерю. По его опыту, это всегда делало его более зависимым от своих друзей, а не меньше, поэтому очевидный уход Саймона от жены был еще более непонятным. Если была какая-то драка, Болдуин решил, что должен оставаться рядом со своим другом. То ли из-за срочности призыва сесть на коня, то ли по простой рассеянности, он увидел, что Саймон забыл свой меч и носил только свой старый нож с костяной рукоятью. Другие в отряде были лучше подготовлены. Роджер де Гроссе присоединился к ним на оживленной бухте, с коротким мечом на боку. Священник выглядел раскрасневшимся, но взволнованным, и Болдуина позабавил такой воинственный энтузиазм на лице человека, посвятившего свою жизнь Богу, хотя он мог понять почему. Однажды он услышал, как кто-то сказал, что из всех жертв самым вдохновляющим является преследование другого человека.
  
  Они подошли к ручью, который лежал неподвижно и странно выглядел твердым, как лента полированного металла под яркой луной. Их копыта взбивали воду, создавая светящиеся брызги, и для Болдуина разрушение мирной воды было похоже на вандализм, как будто они были рыцарями, “выезжающими” на чевоши, оставляя за собой хаос. Разрушение оставило у него ощущение надвигающейся катастрофы, как будто их случайное разрушение такой красоты и покоя собиралось навлечь гибель на них всех. Он раздраженно стряхнул с себя мрачное настроение. Быть суеверным было частью Саймона, не его. Он не потерпел бы глупых предчувствий.
  
  Вскоре после ручья была другая дорога на запад, и здесь Болдуин разделил свой отряд, благодарный за необходимость подумать и действовать. Пятерых он отправил на восток, а сам продолжил путь на юг с остальными, держа Саймона при себе.
  
  Деревья столпились вокруг переулка, как подозрительная армия, и Болдуин поймал себя на том, что с трепетом разглядывает толстые стволы. В предыдущих охотах на людей он и Саймон могли использовать охотников, опытных в выслеживании, и такая спешка по дороге заставила его осознать, насколько он зависел от них. Могли быть тысячи признаков, даже сейчас, в темноте, которые охотники на волков и лис смогли бы различить и дать совет. Он оглянулся назад. Одиннадцать человек из отряда производили столько шума, что их мог услышать человек, находящийся на расстоянии нескольких лиг пешком. Потребовалось бы всего несколько секунд, чтобы нырнуть в деревья и спрятаться. Он хмыкнул, когда до него дошла тщетность этого упражнения. Был ли этот человек на этой дороге или нет, шансов на то, что они его найдут, практически не было. Для этого потребовалось бы чудо.
  
  Он собирался поднять руку и остановить отряд, когда впереди раздался крик. Нахмурившись, пытаясь разглядеть темноту, он пришпорил своего коня и ускорил шаг. Дорога поворачивала влево, плавно спускаясь по склону над вершиной небольшого холма. Когда они завернули за поворот, Болдуин увидел три неясные фигуры: одна лежала без сознания на земле, двое стояли над ним на небольшом расстоянии от края. Автоматически он замедлился, нащупывая свой меч, осознавая присутствие Эдгара рядом с собой. Он собирался прореветь вызов, когда один из мужчин сделал шаг вперед.
  
  “Слава Богу, ты здесь! Он у нас в руках!”
  
  “Кто ты? Кто у тебя есть?” Требовательно спросил Болдуин.
  
  На него уставились два полных страха глаза на лице, похожем на ласку. “Сэр, мы поймали вора. Этот человек украл серебро сэра Гектора”.
  
  “Кто ты такой?”
  
  Другой двинулся вперед, уверенный на вид, сильный мужчина, подумал Болдуин. “Я Генри Барьер, сэр. Это мой друг, Джон Смитсон. Мы из отряда сэра Гектора.”
  
  “А это кто?” - спросил он, указывая.
  
  “Филип Коул, так он говорит, но я не знаю, действительно ли это его имя. Он появился только позавчера, а теперь он украл серебро моего хозяина. Смотрите! Мы нашли это при нем.” Он показал две тарелки и маленький кожаный кошелек.
  
  Болдуин взял их и задумчиво взвесил в руке. “Почему ты последовал за ним? Ты знал, что серебро твоего хозяина пропало?”
  
  “Нет, сэр, но мы заметили, как он крался по улицам, как вороватый, поэтому мы решили проследить за ним, посмотреть, что он задумал. Затем мы увидели, как он рассматривал серебряную тарелку, и мне показалось, что я узнал в ней одну из тарелок моего хозяина ”.
  
  Лицо Генри было серьезным, глаза неотразимыми, и рыцарь ободряюще кивнул.
  
  “Мы окликнули его, но он начал убегать, и мы догнали его только здесь. Нам пришлось вырубить его, чтобы он перестал сопротивляться”. Он сделал долгий, усталый вдох. “Мы просто думали, как вернуть его в город, у нас ведь нет лошади”.
  
  “Ты хорошо поработал. Я уверен, твой хозяин вознаградит тебя”, - сказал Болдуин, глядя на неподвижное тело. Этот человек должен был предстать перед судом, и Болдуин был бы тем человеком, который преследовал бы его в суде. Но было что-то не совсем правильное в украденном номерном знаке…
  
  
  6
  
  
  В Кредитоне они доставили своего заключенного в тюрьму, к большому неудовольствию Таннера, констебля. Эдгар, который знал его, объяснил со злобной улыбкой, что Таннер был дружен с некой вдовой, которая, как он знал, довольно часто бывала одинока, и это был вечер, когда она ожидала его.
  
  Они возвращались медленно, двое вооруженных людей шли пешком. Тело вора, связанное, они перекинули через лошадь другого солдата, который вел свою лошадь пешком. К тому времени, когда они вернулись в Кредитон, заключенный снова пришел в себя и начал кричать и жаловаться, но вскоре он погрузился в испуганное молчание, когда ему сказали, кто его захватил и почему. Глаза заключенного были налиты кровью, и его взгляд блуждал, как будто ему было трудно сосредоточиться. Сэр Болдуин знал, что сильный удар по голове может помутить рассудок человека, и был уверен, что будет выгоднее допросить его на следующее утро.
  
  Двое мужчин, захвативших Коула, были недовольны этим. Один из солдат с лицом хорька сказал: “Наш хозяин захочет поговорить с ним”.
  
  Болдуин коротко покачал головой. “Сэр Гектор вполне может захотеть допросить Коула, но он может подождать. Этот человек должен быть расследован, и если будет установлено, что он был вором, твой хозяин проследит, чтобы наша месть была быстрой.”
  
  Его ответ их не удовлетворил. Их сердитые взгляды указывали на то, что вина их пленника была достаточно очевидна, учитывая его решение сбежать - особенно с тех пор, как у него нашли некоторые из украденных вещей при нем. Они неохотно уступили, только когда поняли, что Болдуина не переубедить. Хью и Эдгар были отправлены обратно к Питеру Клиффорду с лошадьми, в то время как Болдуин и Саймон отправились в гостиницу, предварительно дав указания Таннеру держать его подопечного в тюрьме без каких-либо посетителей. Рыцарю пришла в голову проницательная мысль, что кто-то из окружения сэра Гектора может подумать, что он сможет заслужить благосклонность , наказав вора.
  
  Болдуин забрал у этих двоих найденное серебро и с интересом изучал тарелки, когда у него была возможность, стоя с Саймоном в холле гостиницы рядом с оплывающей свечой. Тарелки, несомненно, были отличного качества. Глубокие и тяжелые, украшенные листьями и сценой охоты, они были прекрасны и ценны. Он переворачивал их снова и снова, его мысли были далеко. Когда назвали его имя, он, вздрогнув, пришел в себя. Посыльный ждал, чтобы отвести их к сэру Гектору.
  
  Пересекая холл, Болдуин был поражен тем, насколько пустынным было это место. Было странно видеть комнату, обычно такую шумную и хриплую, теперь пустой. Большинство людей сэра Гектора все еще были на поисках и вряд ли вернутся до утра. Они хотели бы убедиться, что не увидят никаких признаков своей добычи, прежде чем рисковать вызвать гнев своего хозяина, и было бы невозможно послать за ними гонцов, чтобы позвать их обратно: было перекрыто слишком много маршрутов.
  
  Дым лениво вился над стропилами, и вонь протухшего эля пропитала атмосферу. В гостинице воняло воинами из банды наемников, их немытыми телами, мочой и потом. Пара собак рылась в тростнике на полу, как свиньи, выискивая кости и объедки. Одна из служанок бросила им корж, а затем со смехом наблюдала, как они дерутся из-за него. Для Болдуина сырая и промозглая тюрьма в этот момент была более привлекательной, чем гостиница.
  
  Они прошли через дверь, которая была скрыта за гобеленом в задней части комнаты. Комната вела в несколько комнат, и Болдуина и молчаливого Саймона провели в ту, которую сэр Гектор занял для себя. Капитан был один в своей комнате.
  
  “Итак, сэр Болдуин. Во-первых, мне не нужно было просить вас о помощи, не так ли?”
  
  Сэр Гектор посмотрел на рыцаря и судебного пристава с сардонической улыбкой. Если бы только он немедленно разобрался с оттенком, с горечью подумал он, он мог бы вернуть вора сюда и наказать без нежелательного внимания Хранителя королевского покоя. Меня все еще раздражало, что этот человек появился и взял на себя ответственность, и это было крайне неприятно из-за того, что он был с группой, которая нашла Джона и Генри и их пленника. Любая другая команда вернула бы Коула сэру Гектору для немедленного возмездия, но этот местный рыцарь, который выглядел как зажиточный торговец в своей поношенной тунике и стоптанных сапогах, был слишком увлечен сохранением собственной власти в этом жалком маленьком городке. Было ли это потому, что он хотел вымогать деньги у Коула в обмен на фальсификацию показаний присяжных на его процессе? Это случалось достаточно часто раньше, презрительно подумал сэр Гектор.
  
  “Это хорошая тарелка, сэр Гектор”, - вежливо сказал Болдуин, игнорируя насмешливое предложение.
  
  “Я не храню плохие вещи”.
  
  “Это по-английски?”
  
  “Нет. Я выиграл его в Гаскони”.
  
  Болдуин кивнул сам себе. Он знал, что “выиграл это” означает “украл это”. Для такого человека, как сэр Гектор, было бы много шансов обогатиться. Мало кто пошел бы на войну ради развлечения. Кто-то вроде сэра Гектора рассматривал это как исключительно прибыльный бизнес, который мог предложить отличные возможности в обмен на краткосрочный риск с потенциалом, при условии, что капитан был достаточно смел для получения неисчислимых наград: иногда даже свержения правителя и кражи всего его королевства. Инциденты такого рода происходили не слишком часто, но такое случилось с Великой Каталонской компанией, которая в 1311 году восстала против своего работодателя и основала собственное герцогство в Афинах. Бедные рабочие и крестьяне, попавшие в армию, оказались обладателями богатств, о которых раньше и помыслить не могли. Болдуин знал, что каталонцы все еще правят там, и, вероятно, будут править еще какое-то время: у них было оружие, власть и воля использовать и то, и другое, чтобы сохранить то, что они завоевали. Потребовалась бы сильная армия, чтобы выбить их, и не было никого, кто был готов попытаться.
  
  “Это все, что было похищено?”
  
  Сэр Гектор коротко и раздраженно покачал головой. “Нет, конечно, нет!” - рявкнул он. “Этот ублюдок снял почти всю броню с моей груди”.
  
  “И все же это было все, что при нем нашли”, - пробормотал Болдуин, изучая свое искаженное отражение в пластине. “Интересно, куда он мог девать остальное?”
  
  “Он скоро ответит на этот вопрос, хочет он того или нет”.
  
  Болдуин взглянул на капитана. “Возможно”, - мягко сказал он. “Я полагаю, нет никакой возможности, что вы допустили ошибку? Серебро определенно было похищено?”
  
  “Посмотрите сами”. Капитан надменно обвел рукой комнату.
  
  Болдуин был вынужден признать, что вероятность того, что серебро могло быть спрятано в комнате, была невелика. Кроме матраса, в комнате с низким потолком было немного мебели. На полу у окна стояло несколько тяжелых сундуков, среди них стул, а у противоположной стены стоял буфет. Пол был утоптанным, и любое копание было бы сразу заметно. Нет, серебро, должно быть, забрали.
  
  Часть сокровищ капитана все еще занимала верхнюю часть буфета, лежа на большом пространстве ткани, из-за чего кувшин, пара кружек и солонка выглядели одиноко по сравнению с пустым пространством вокруг них.
  
  Внимание Болдуина привлекла солонка. Это была большая серебряная шкатулка в форме церкви без крыши, четыре стенки которой скрывали стеклянную чашу с драгоценным минералом. На одном конце возвышалась башня, в то время как двери и окна были тщательно и продуманно очерчены. Именно вид этого уничтожил последние остатки сочувствия, которое испытывал Болдуин. Такое изделие могло быть изготовлено только для человека, посвященного в священный сан или покровителя религиозного ордена. Никто другой не стал бы платить за такой дорогостоящий предмет. Почему вор не забрал его вместе с остальными?
  
  “Вся верхняя часть этого шкафа раньше была покрыта моим серебром. Тарелки, кубки, ложки - все первоклассного качества. И он забрал все это”.
  
  “Этого нет в шкафу?” Болдуин приподнял угол ткани и заглянул под нее. Полки были пусты.
  
  “Удовлетворен?”
  
  “Нет, вовсе нет. Наполняло ли ваше серебро один из этих сундуков?”
  
  “Да. Тот самый”.
  
  Болдуин медленно кивнул, когда сэр Гектор указал. Сундук был добрых трех футов в длину и более двух футов в высоту и глубину. “И я полагаю, что весь персонал здесь, в гостинице, знал об этом?”
  
  “Ты думаешь, я дурак?” Сэр Гектор взревел. “Никому из гостиницы не разрешалось входить сюда, и я был чертовски уверен, что мои люди всегда были снаружи в холле, чтобы остановить любого, кто войдет”.
  
  “Понятно. Скажи мне, когда ты заметил, что твое серебро исчезло?”
  
  Сэра Гектора быстро выводили из себя постоянные вопросы рыцаря. “Какое это имеет значение?”
  
  “Возможно, вовсе нет, но я хотел бы знать”.
  
  “Этим вечером, после того, как я немного поел. Обычно я ужинаю со своими людьми поздно вечером, но сегодня я решил поужинать пораньше”.
  
  “Ах, и у вас был с собой ваш погреб, когда вы ели?”
  
  “Где еще могла быть моя соль? Конечно, она была у меня на столе. Позже, когда я вернулся вечером в свою комнату, я обнаружил, что мое серебро исчезло”. С горечью он добавил: “И человек, которого вы хотите защитить от меня, тоже исчез”.
  
  “Как вы это выяснили?”
  
  “Я спросил, исчез ли кто-нибудь, и мы обнаружили, что Коул исчез”, - сказал капитан, добавив с сильным сарказмом: “Полагаю, я был неправ, сразу предположив, что он может быть виновен, но тот факт, что при нем было найдено мое серебро, заставляет меня подозревать, что моя первая мысль была правильной”.
  
  Болдуин проигнорировал насмешку и положил две пластины, найденные у Коула, обратно на скатерть. “Кто-нибудь еще пропал?”
  
  “Да. Двое, которые последовали за ним, Генри Барьер и Джон Смитсон, но они давние члены моего отряда. Они бы не посмели так поступить со мной”.
  
  “Я понимаю”.
  
  Саймон поднял глаза. Он был поглощен своими мыслями, снова думая о Маргарет, но что-то в поведении Болдуина привлекло его внимание. Рыцарь стоял спиной к сэру Гектору, который хмуро смотрел на него со стула. Саймон мог видеть, что Болдуин улыбался сам себе с каким-то усталым от жизни весельем. Затем он повернулся, вглядываясь в сэра Гектора с неожиданной резкостью. “Вы были здесь перед едой?”
  
  “Что это? Парня нашли с моим серебром при нем! Какой смысл в этих вопросах, сэр рыцарь?” Сэр Гектор сплюнул, но Болдуин невозмутимо посмотрел на него.
  
  “Суть, как вы так элегантно выразились, в следующем: вы просите меня поверить, что один человек мог унести все серебро из этой комнаты самостоятельно, без лошади или помощи кого-либо другого, когда я слышал, что потребовалось трое мужчин, чтобы унести ваш сундук, когда он был полон. Мне трудно в это поверить. Либо он убирал это по частям в течение определенного периода, либо у него был сообщник. Если он принимал это в течение определенного периода, было бы полезно, если бы я знал, сколько времени у него было на это ”.
  
  “Ах...”
  
  “И это означает, что я должен знать, как долго эта комната была пуста, прежде чем вы обнаружили свою пропажу”.
  
  “Это не имеет значения. Он у нас - у вас - есть. Допросите его. Он может дать вам ответы на ваши вопросы”. В его голос вернулись нотки язвительности. Он встал, и интервью было окончено; рыцарю и его другу больше не рады.
  
  “Я спрошу его, конечно”. Болдуин одарил его улыбкой, в которой не было и намека на теплоту. “И если из этого вытекает что-то интересное, я, естественно, дам вам знать”. Он кивнул Саймону и направился к двери.
  
  Мужчины начали просачиваться обратно. Те, кто был менее увлечен поисками, быстро решили вернуться, и зал уже был хриплым от их смеха и ругани. Саймон заметил, что одна группа притихла, когда он и сэр Болдуин появились из-за гобелена и пересекли зал. Ему показалось, что он узнал среди них тех двоих, которые поймали Коула.
  
  Болдуин тоже их видел. Их чествовали как героев момента, и, без сомнения, история поимки была пересказана благодарной аудитории с большим количеством прикрас. Повинуясь прихоти, он подозвал одну из служанок и попросил эля. “Твой хозяин здесь? Это Пол, который владеет этой гостиницей, не так ли?”
  
  Она ослепительно улыбнулась ему. Кристин была полной, жизнерадостной девушкой, почти тридцати лет от роду, но удивительно нетронутой жизнью служанки и компаньонки путешественников по Кредитону. Откинув со лба выбившуюся прядь волос, она услужливо кивнула и исчезла в буфетной. Вскоре она вернулась с Полом, направив его к их столу, прежде чем уйти, чтобы наполнить еще горшки.
  
  У трактирщика был озабоченный хмурый вид. Его день был, попросту говоря, ужасным. Головная боль, с которой проснулась его жена, не ослабла, когда гости начали вставать и требовать эля и еды, и еще до полудня Пол почувствовал, что быстро слабеет, измученный недосыпанием и непривычными усилиями. Его жена исчезла рано днем, заявив, что с нее хватит и она не может продолжать без отдыха, но Полу пришлось бороться дальше, заручившись помощью Нелл и Кристин. Сарра либо отказывалась открывать свою дверь, либо вышла.
  
  Он надеялся, что Сарра, возможно, захочет попытаться помочь, когда узнает, как Марджери была подавлена, но напряжение от обслуживания стольких людей вскоре вытеснило ее из его мыслей. Время от времени, когда он стоял, ожидая, пока эль нальется из бочки и наполнит кувшин, он вспоминал, что нужно проклинать ее, но по большей части он был слишком занят.
  
  Он одарил рыцаря своей самой подобострастной улыбкой. “Сэр, вы хотели меня?”
  
  “Трактирщик, ты ужасно выглядишь!” Болдуин одарил его слабой понимающей гримасой сочувствия. “Эти гости заставляют тебя усердствовать?”
  
  “Да, сэр”, - сказал Пол и с благодарностью принял приглашение рыцаря сесть. Быстро проверив, что никто из мужчин не жалуется, он на мгновение понаблюдал за двумя своими служанками. “Но, по крайней мере, у нас есть полная гостиница”.
  
  “Вы были здесь весь день, обслуживая этих людей?”
  
  “О, да. До сих пор у меня не было времени посидеть. Пропустил обед и все такое. Это был настоящий хаос. И прошлой ночью мы почти не спали”.
  
  “Мужчины оставались здесь весь день, не так ли?”
  
  “Большинство из них. Сбивает с ног меня и девочек”.
  
  “Я полагаю, у вас едва ли было время заметить, выходил ли кто-нибудь из гостиницы в любое время? Или кто-то - незнакомец - заходил?”
  
  Взгляд Пола метнулся к лицу рыцаря. “Если ты имеешь в виду, видел ли я, кто пошел и украл серебро у сэра Гектора - нет, не видел”.
  
  “Есть ли какой-нибудь другой путь в его комнаты, кроме как через эту дверь?” Спросил Болдуин, кивнув головой в сторону гобелена за помостом.
  
  Трактирщик пожал плечами. “Во всех комнатах есть окна, хотя никто не может проникнуть через них. Днем они закрыты ставнями - приказ сэра Гектора. Не обращайте внимания на жару. Я полагаю, что он был оправдан, учитывая то, что произошло ”.
  
  “Им запрещено?”
  
  “Да. Все они”.
  
  “Окна выходят на улицу?”
  
  “Большинство из них. Некоторые, как те, что в его спальне, выходят окнами на конюшни и двор”.
  
  “И ни одно, я думаю, не выходит на другой переулок или дорогу?”
  
  “Нет, дальний конец солнечной части зала был продан несколько лет назад, до того, как я пришел сюда. Теперь все это принадлежит мяснику - Адаму”.
  
  “Значит, кто-то должен был открыть все ставни и вынести серебро спереди или сзади, или пронести его через сам зал?”
  
  “Да, сэр, но им нужно было быть храбрыми, чтобы пронести это через холл”.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что некоторые наемники были там весь день. Было бы трудно пройти мимо них, и все они знают, что сэр Гектор никому не давал разрешения входить в его комнаты с тех пор, как он попал сюда. Меня впустили только один раз, когда я убедился, что ему удобно сразу после его прибытия.”
  
  Болдуин почесал за ухом. “Мог ли кто-нибудь провести время под его окном незамеченным?” он рискнул.
  
  “Что, во дворе? Нет”. Пол был категоричен. “Это невозможно. Двор используется весь день, и даже ночью люди постоянно ходят взад и вперед. У девочек комнаты там, над конюшнями, и они регулярно проходят мимо этих окон, когда идут в кулинарную лавку за пирогами и так далее.”
  
  “Вы здесь сами не готовите еду?”
  
  “Кое-что из этого, но не все. Достаточно плохо пытаться сварить столько эля, чтобы хватило на такое количество. У нас будет жаркое, тушеное мясо или похлебка для гостей, но когда это вот так, ” он в отчаянии махнул рукой на быстро заполняющийся зал, - что ж, нам приходится покупать дополнительные блюда в поварне. Иначе мы бы не справились ”.
  
  Болдуин кивнул. “Значит, они проходили мимо этого окна в течение дня?”
  
  “Да. Кто-нибудь заметил бы, если бы там слонялся мужчина”.
  
  “Это было не то, о чем я думал”, - мягко сказал Болдуин.
  
  “А?”
  
  “Вы видели все серебро сэра Гектора?”
  
  “Да. Он заполнил всю верхнюю часть шкафа и пару полок под ним”.
  
  “Как мог один человек осуществить все это? Даже если бы у него был сообщник во дворе, это было бы непростой задачей, не так ли?”
  
  “Я понимаю, что ты имеешь в виду. Ему понадобился бы друг на улице и фургон или что-то в этом роде”. Пол огляделся. Девушка-служанка проходила неподалеку, и она поймала его взгляд. Она закончила наливать в кувшин эль, шлепнула по руке, которая пыталась задрать ее юбку, и присоединилась к ним.
  
  Саймон кисло взглянул на нее, затем вздохнул и потер виски; в то время как Болдуин хотел продолжать допрашивать хозяина гостиницы, он чувствовал себя обязанным остаться со своим другом, но эта бесконечная череда вопросов, безусловно, была неуместна. Мальчика поймали с частью украденной пластинки, и он был недавним, неизвестным новобранцем группы, не имевшим к ней ни лояльности, ни обязательств. Было ясно, как свинье в ювелирной лавке, что ограбление совершил он, и завтра они начнут допрашивать его о сообщнике. Коул ответит или понесет наказание. В этом не было никакого смысла, раздраженно подумал Саймон , и ему пришлось проглотить несколько отборных слов.
  
  Кристин смотрела на них, на ее щеках появились ямочки. Ее долгом было оставаться спокойной и счастливой, заставлять мужчин расслабляться и забывать о своих заботах, и она была хороша в своей работе. Под ее взглядом она увидела, как рыцарь неловко заерзал на своем сиденье, и она сосредоточилась на нем. Он выглядел застенчивым, подумала она. И довольно милым.
  
  Болдуин кашлянул. “Кристин, мы просто пытаемся понять, как пропавшее серебро могло быть вынесено из комнаты сэра Гектора, потому что при таком количестве мужчин, находившихся здесь весь день, никто не смог бы пронести его через холл незамеченным. Мы думаем, что кто-то, должно быть, вынес его через окно во двор ”.
  
  Сердито прочистив горло, Саймон сказал: “В солнечном блоке есть другие окна, Болдуин”.
  
  “Да, Саймон”. Болдуин бросил на него быстрый взгляд. Его друг сегодня был не так проницателен, как обычно, но следует учитывать его настроение. “Но все они выходят на улицу, и кто-нибудь обязательно заметил бы мужчину, который через витрину складывал товары. Я думаю, серебро, должно быть, ушло во двор. Что ты думаешь, Кристин?”
  
  Она одарила его долгим взглядом. Кристин не была дурой, и хотя она продолжала бессмысленно и счастливо улыбаться, она быстро соображала. “Это имело бы смысл. Как вы сказали, никто не смог бы вынести это через холл здесь, не со всеми этими мужчинами ”.
  
  Саймон налил себе немного эля из кувшина Кристин. “Почему этот человек, Коул, не мог принести все это сюда?” он возразил. “Мужчины могли не заметить серебро, если бы он прятал его при себе; в конце концов, он был одним из них”.
  
  “Саймон, подумай, о каком количестве серебра мы здесь говорим”, - сказал Болдуин с некоторой резкостью. “Ему пришлось бы вытаскивать его по частям. Подумайте о размере найденных нами тарелок - только несколько за раз можно было унести, не придавая ему подозрительно тяжелого вида - а как насчет внезапных звенящих звуков? Потребовалось бы пять или десять, может быть, больше поездок, чтобы все это выяснить. Потребовалось трое мужчин, чтобы внести сундук в комнату, и сам сундук был не таким уж тяжелым, дело было в весе серебра внутри. И как бы он объяснил так много поездок в солярий своего хозяина? Нет, я отказываюсь верить, что он мог сделать это таким образом ”.
  
  “Есть еще кое-что, сэр”, - сказала Кристин. Когда Болдуин кивнул, она продолжила: “Этот человек, Коул, был новичком в группе. Эти покои предназначены только для сэра Гектора и его ближайших людей. Я думаю, если бы Коул зашел туда хотя бы раз, его бы спросили, что он делает. Эти солдаты не кажутся очень доверчивыми.”
  
  “Хорошее замечание, Кристин. Итак, возвращаясь к моей идее, ты видела кого-нибудь, кто ждал сегодня у комнаты сэра Гектора? Возможно, мужчину с лошадью? Может быть, повозку?”
  
  “Нет, сэр”, - сказала она, округлив глаза. “Я много раз проходила мимо этого места и никогда никого не замечала. Я бы сказала, если бы видела”.
  
  “Видишь?” сказал Саймон. Его друг проигнорировал его.
  
  “В других комнатах за холлом есть окна, которые выходят на фасад, не так ли? Кристин, было бы для вас сюрпризом, если бы кто-то был замечен ожидающим на улице с фургоном?”
  
  “Конечно. И им бы тоже сказали убираться. Улица не очень широкая, не так ли? Если бы кто-то сидел там и ждал, многие бы сказали им убираться ”.
  
  Болдуин собирался задать еще один вопрос, когда раздалась серия хриплых криков. Обернувшись, он увидел, как капитан с ревом выходит из своей каюты.
  
  “Что на этот раз?” - простонал Пол.
  
  “Давай, Болдуин”, - пробормотал Саймон, с трудом поднимаясь на ноги. “Нам как раз пора вернуться к Питеру ...”
  
  “Сэр Болдуин!” Сэр Гектор указал на них, и Пол, трактирщик, почувствовал, как его прежнее предчувствие зла вернулось в полной силе при виде ужасного лица этого человека. “Сэр Болдуин, подойдите сюда! Произошло убийство”.
  
  
  7
  
  
  Торопясь, они нырнули за гобелен в прихожую в задней части зала. Комнаты по обе стороны образовывали солярий для состоятельных гостей, где они могли отдохнуть в уединении вдали от толпы гуляк в гостинице. Справа была спальня сэра Гектора; слева от них - кладовые. Капитан завел их внутрь одного из них; бледнолицый слуга ждал их, держа в руке три дымящиеся свечи.
  
  “Я искал кое-какую одежду, сэр”, - объяснил он Болдуину. “Мой хозяин попросил меня принести свежую рубашку, и когда я открыла сундук, там был плащ сверху, а затем эта служанка!” Дрожащей рукой он поднял крышку, и Болдуин обнаружил, что смотрит вниз на неподвижное, спокойно красивое лицо Сарры.
  
  Саймон поперхнулся и отвернулся, спотыкаясь, к окну. Это был не вид смерти - он слишком привык к этому, - но овальное лицо с узким носом, окруженное массой светлых волос, на первый взгляд было похоже на лицо его жены. Глаза, казалось, смотрели прямо на него, как бы в упрек за его поведение.
  
  Не обращая на него внимания, Болдуин изучал сундук и бесстрастно отмечал детали. Он оценил общую планировку комнаты, прежде чем сосредоточиться на лежащем перед ним теле.
  
  Складское помещение с низким потолком, пропахшее сыростью, с маленьким окошком, выходящим на дорогу. Помещение было плохо освещено свечами, которые держал слуга, мрачный подозрительного вида мужчина с квадратными чертами лица и седеющей бородой. Здесь было размещено несколько сундуков, в которых хранились некоторые из менее ценных вещей сэра Гектора. Многие были открыты. Болдуин увидел одежду, кое-какие доспехи, стрелы для арбалета, мехи с вином, седельные сумки, шлем ... Тот хлам, который скапливается вокруг воина после многих лет путешествий.
  
  Сундук был огромным. По крайней мере, три фута в высоту и четыре фута в длину, он был сделан из дерева, скрепленного железными обручами, и в нем хранилась одежда капитана. Болдуин наклонился вперед, чтобы изучить интерьер, в то время как Саймон снова застонал при виде тела внутри.
  
  Сарра лежала скрюченная, спрятав руки под себя. Ее колени были согнуты и повернуты в одну сторону, чтобы позволить крышке закрыться. Ее поза напоминала позу молодой девушки, решившей отдохнуть, но она была безжизненной, как тряпичная кукла. Полоска зеленой ткани плотно прилегала от ее рта к задней части шеи, образуя впадины на щеках. Болдуин пощупал ее лоб, но жара не было. Она была мертва некоторое время. Ее грудь тоже была неподвижна, без движения, как при дыхании, и он вздохнул: еще одна молодая жизнь потрачена впустую. Почувствовав внезапный гнев, он вытащил кинжал и, разрезав кляп, вытащил его. Из ее рта высунулось еще больше ткани, и он осторожно убрал ее. Тот, кто хотел заставить ее замолчать, проделал очень компетентную работу.
  
  Она была одета в светло-голубую тунику, расшитую крошечными цветами. Прикоснувшись к ней, он почувствовал, что ткань дорогая, и отметил этот факт, приподняв бровь. Обычно служанка не могла позволить себе такой материал. Ее голова лежала на рулоне тонкой золотистой ткани, которая, по мнению Болдуина, могла быть марлей, и ее волосы смешались с ней. Она выглядела так, как будто только что пробудилась от легкого сна, ее глаза только что открылись, и он почти ожидал, что она улыбнется и поприветствует своих посетителей.
  
  “Помоги мне вытащить ее”, - сказал он и услышал резкость в своем голосе. Одно дело было найти труп мужчины, потому что мужчины рождены, чтобы сражаться и умирать, но совсем другое - найти тело молодой и красивой девушки. Служанка помогла ему, взяв за колени и приподняв, в то время как Болдуин схватил ее за плечи. Они опустили Сарру рядом с сундуком, и Саймон увидел, что ее руки были связаны другой веревкой, сделанной из того же материала, что и кляп. “Так вот, значит, как ты умер”, - пробормотал Болдуин.
  
  “Как?” Спросил Саймон, любопытство пересилило его брезгливость. Заглянув через плечо рыцаря, он увидел пятно на одежде в сундуке. “Зарезали?”
  
  “Да. И к тому же жестоко. Смотри, удар лезвия прошел прямо сквозь нее и повредил ткань позади нее. Значит, она уже была там, прежде чем ее убили”.
  
  Саймон поморщился. “Зачем убивать ее?”
  
  Болдуин взглянул на него. “Почему? Потому что она кого-то видела, я бы предположил. Она была свидетельницей ограбления, и ее пришлось заставить замолчать. Что я хотел бы знать, так это то, почему убийца связал ее и заткнул ей рот кляпом. Не собирался ли он сначала убить ее, а потом что-то заставило его передумать? Неважно: ее зарезали и оставили умирать в одиночестве в темноте”. Он осторожно перевернул тело. “Поднесите свечи пониже. Ах, да. Одно ножевое ранение высоко в груди, с левой стороны ”. Он поджал губы. “Еще одно здесь, немного ниже, прямо над грудью. С того места, откуда они вышли сзади, оба были под острым углом.” Он внимательно изучил ткань при недостаточном освещении, пытаясь разобраться в отметинах на ней. Через минуту или две он вздохнул и поднял глаза. “Мне нужно будет более тщательно осмотреть при дневном свете. Здесь невозможно что-либо разглядеть”.
  
  “Бедная девочка”. Сэр Гектор стоял над Болдуином, глядя вниз на тело Сарры. Капитан был одет в рейтузы и сапоги, с обнаженной грудью, но при нем был меч - Болдуин правильно предположил, что он редко куда-либо выходил без него. Его торс был белым, как кусок гусиного жира, что делало его странно молодым, но с ярко-розовыми звездочками и полосами шрамов, оставшимися от его военной карьеры.
  
  “Вы знали ее?” Холодно спросил Болдуин.
  
  “Она была здешней служанкой по имени Сарра”.
  
  “Вы видели ее сегодня?”
  
  “Не то, чтобы я заметил”.
  
  “Когда вы были здесь в последний раз?”
  
  Сэр Гектор с отвращением оглядел маленькую кладовку: “У меня нет привычки заходить в подобные места. Я проследил, чтобы мои сундуки были доставлены вчера, когда мы прибыли сюда, но с тех пор я здесь не был.”
  
  Болдуин обратился к слуге. “Кто-нибудь был здесь сегодня?”
  
  “Я был здесь этим утром, сэр - это было, когда мой хозяин попросил свою тунику перед уходом, - но тогда ее там не было. Я бы увидел ее, и если бы увидел, то сразу же позвал бы на помощь, я уверен ”.
  
  “Значит, ее не было здесь раньше. Должно быть, ее убили сегодня”.
  
  “Должно быть, это сделал Коул, когда ограбил меня”. Глаза сэра Гектора были прикованы к телу, но в его гневе нельзя было ошибиться.
  
  “Возможно”, - задумчиво произнес Болдуин. “Хотя это кажется странным”.
  
  “Сэр, я ее не убивал! Вы должны мне поверить, я...”
  
  Подняв руку, Болдуин успокоил паникующего слугу. “Не волнуйтесь, я всего лишь пытаюсь выяснить, когда кто-то мог заходить сюда в последний раз. Вы говорите, что были здесь сегодня утром?” Мужчина кивнул, но в его настороженных темных глазах страх не уменьшился. “Ранним утром или поздно?”
  
  “Это было рано”, - перебил сэр Гектор. “Как только я встал”.
  
  “Мог ли сюда проникнуть кто-нибудь еще? И если бы они это сделали, их бы увидели?” - Спросил Болдуин, не сводя глаз со слуги.
  
  “Внутрь мог проникнуть кто угодно, но...” - тяжело произнес сэр Гектор.
  
  “Сэр Гектор, вы разрешаете всем своим людям иметь доступ в ваши личные покои?” Холодно спросил Болдуин, подстегнутый срывом его допроса.
  
  Капитан колебался. “Нет, но некоторые из моих людей, которым доверяют, всегда могут получить допуск”.
  
  “Такие, как?”
  
  “Слуги, мои офицеры ... несколько человек”. Он говорил сдержанно.
  
  “И кто эти слуги и офицеры?” Учтиво спросил Болдуин.
  
  Саймон подошел к сундуку, в то время как сэр Гектор, сердито глядя, перечислял людей, составлявших его личную охрану, людей, которым он доверял больше всего, начиная с Генри Бардла и Джона Смитсона.
  
  Судебный исполнитель впервые почувствовал укол интереса. В прошлом ему было неприятно ввязываться в расследования убийств: как следователь, он иногда чувствовал себя запятнанным злом содеянного. Слишком часто его вырывали из его комфортной, безопасной домашней жизни и с головой бросали в дикие и противоречивые эмоции, поскольку, по его опыту, в основе всех убийств лежали страсти, которые по какой-то причине внезапно выплескивались наружу и становились экстремальными. Такая жестокость всегда была для него загадкой, поскольку жизнь Саймона всегда была умеренной и расслабленной.
  
  Однако после смерти Питеркина безопасность и определенность всего его существа казались необоснованными, как будто болезнь, убившая его маленького мальчика, теперь подтачивала жизненные силы всей его семьи. После похорон сына желание Саймона вершить правосудие иссякло, поскольку он мало заботился о других теперь, когда его собственная жизнь была так жестоко разрушена.
  
  Но в этом убийстве была своя острота. Дело было не только во внешнем сходстве Сарры со своей женой, дело было в способе смерти девушки. Это убийство стало еще одним доказательством того, насколько несправедливой и жестокой может быть жизнь. У него было чувство, что, если бы он мог разрешить это, он мог бы каким-то образом компенсировать неоправданно раннюю смерть своего сына. Это было бы упражнением для очищения.
  
  Теперь, когда Питеркина не стало, Саймон мог острее ощутить ненужную смерть другого. Если бы это был парень, погибший после пьяной драки, или мужчина, убитый во время спора из-за женщины или игры, он остался бы невозмутимым, но сочетание внешности мертвой девушки и унизительного тайника, в котором она хранилась, разожгло его гнев против того, кто мог совершить это преступление.
  
  Болдуин вернулся к изучению тела Сарры, пока Саймон размышлял, а бейлиф тусклыми глазами наблюдал, как он использовал свой кинжал, чтобы перерезать веревку, связывающую ее руки, затем слушал вполуха, пока рыцарь разговаривал с капитаном.
  
  “Таким образом, мы должны предположить, что это убийство было совершено либо одним из ваших доверенных офицеров, либо слугой из гостиницы, либо кем-то, кто вломился через одно из окон”. Он подошел к ставне и проверил тяжелую деревянную перегородку, которая удерживала двери закрытыми. Сдвинув ее, он обнаружил, что она тяжелая и плотно прилегает к своим упорам. “Не так-то просто это изменить”, - пробормотал он.
  
  “Должно быть, это был кто-то из работников гостиницы”, - прорычал сэр Гектор.
  
  “Я сомневаюсь в этом”. Повернувшись, Болдуин уставился на него. “Вы сказали мне, что допускаете в этот район только своих самых доверенных людей. Вы бы не хотели, чтобы незнакомцы бродили по вашим частным квартирам, не так ли? Нет, единственными людьми, которые могли сюда зайти, были ваши люди.”
  
  “И она”.
  
  “Она?” Болдуин взглянул на тело. “Вы позволили ей войти?”
  
  “Да. Она мне нравилась”. Он остановился, глядя на Болдуина, как будто ожидая упрека.
  
  “Хм. Понятно, значит, она тоже знала, что серебро здесь. Но если только она с кем-то не поговорила, наиболее очевидными подозреваемыми должны быть ваши собственные люди”.
  
  “Один из них: Коул”, - сказал сэр Гектор сквозь стиснутые зубы. “В противном случае кто-то из города, кто думал, что они могли бы совершить быстрое убийство”.
  
  Саймон бросил на него взгляд, полный ненависти, но капитан, казалось, не заметил его каламбура.
  
  Болдуин задумчиво повторил: “Коул”.
  
  Наклонившись, Саймон увидел, что марля сильно испачкана кровью, и отчетливо виден твердый отпечаток тела девушки: ее ноги, руки, голова. Но в сгустках был выступающий край, который портил контур и заставил его нахмуриться.
  
  “Не мог ли у него быть сообщник, поджидавший снаружи? Кто-то, кому он мог передать вещи, после того как убил бедняжку Сарру?” Спросил сэр Гектор.
  
  “Я не вижу, как. Это то же самое, что и раньше, когда мы думали, что это была всего лишь кража: любой, кто пытался проникнуть с улицы, был бы замечен - эта дорога оживлена в любое время дня, - а кто-то, слоняющийся по другую сторону окна во дворе конюшни, привлек бы внимание конюха или кого-то из других работников гостиницы. Я полагаю, возможно, что это было совпадением, что ограбление и убийство произошли в одно и то же время, но это вряд ли кажется вероятным. Скажите мне, вы говорите, что вам нравилась девушка - вам известен кто-нибудь, кто мог хотеть ее убить? Кто-то, кто ее ненавидел?”
  
  “Она? Она была всего лишь служанкой из гостиницы, сэр Болдуин. Как кто-то может ненавидеть подобное существо?” Сэр Гектор в изумлении развел руками.
  
  Болдуин кивнул, его взгляд вернулся к телу перед ним. При жизни она была хорошенькой, и он не был удивлен, что она “понравилась” капитану, эвфемизм, который мало что оставлял воображению Болдуина, но он мог понять, что капитану было бы трудно понять, что у неважной молодой девушки могут быть враги, способные хотеть убийства. Причин было множество: ревнивый любовник; ревнивая жена, избавляющаяся от любовницы своего мужа; любовник, отказывающийся от своей любовницы, потому что она стала помехой ... и так далее. Тем не менее, как сказал мужчина, было более вероятно, что Коул убил ее. Она, должно быть, обнаружила, как он брал серебро, и он ударил ее ножом, чтобы обеспечить ее молчание.
  
  Пока он размышлял, Саймон осторожно приподнял ткань за уголок, заглядывая под нее. “Болдуин. Посмотри на это”.
  
  “Что? Ах, это интересно!” Болдуин наклонился. Под тканью была третья серебряная пластина. Рыцарь наклонился и достал ее. “Вот доказательство. Убийцей, должно быть, был вор. Он убил Сарру, потому что она видела, что происходит. Она знала, кто он такой ”.
  
  “Этот ублюдок!” Сэр Гектор быстро шагнул к Саймону и уставился на тарелку в руках Болдуина, потускневшую там, где на ней были следы крови. “Значит, он убил ее, когда украл мое серебро”.
  
  “Да”, - мрачно сказал Болдуин. “Да, это действительно немного похоже на это, не так ли?”
  
  Больше сказать было нечего. Некоторое время спустя сэр Гектор покинул их, на его лице отразились эмоции, и Саймон почувствовал к нему определенную симпатию. “Он безумен из-за этого”, - пробормотал он своему другу. “Я думал, он был зол раньше, когда пропало только его серебро, но теперь, держу пари, он линчевал бы Коула, не раздумывая дважды. Должно быть, он был очень привязан к девушке”.
  
  Болдуин с сомнением посмотрел на него. “Возможно, хотя это кажется нехарактерным. В любом случае, что бы сэр Гектор ни думал, у нас здесь верховенство английского закона, и его подозрения не имеют для меня никакого значения.”
  
  “Тогда ты не думаешь, что это был Коул?”
  
  “Полагаю, да, но у меня все та же проблема, что и раньше. Как было изъято серебро? И как он вообще сюда попал?”
  
  Вскоре после этого они ушли, но подождали в холле, пока Пол отправит посыльного за Хью и Эдгаром. Когда двое мужчин прибыли, Болдуин приказал им охранять кладовую, в которой лежало тело мертвой девушки. Никто не должен был входить. Болдуин хотел еще раз осмотреть место при дневном свете. Затем он вышел наружу. Сделав несколько шагов по дороге, он остановился, затем подошел к закрытым наружным ставням кладовой. Саймон услышал, как он пробормотал короткое проклятие отвращения, потому что случайно наступил на кучу гниющих кишок - едкое напоминание о том, что мясник был по соседству. Сквозь трещины в старых, необработанных досках пробивались узкие лучи света, и рыцарь попытался заглянуть внутрь, приблизив глаз к дереву. Нахмурившись, он прошел обратно через гостиницу во двор позади и повторил упражнение, Саймон последовал за ним.
  
  “Это одно”.
  
  “Что?” Спросил Саймон, зевая.
  
  “Кто бы ни украл пластину, он не видел ее через эти ставни. Это была не случайная, оппортунистическая кража. Не то чтобы я думал, что это так, потому что кто бы осмелился обокрасть капитана наемников и его людей? Нет, никто не мог заглянуть внутрь и понять, что в комнате хранится большой запас серебра ”.
  
  “И что?”
  
  “Итак, старый друг, вором, должно быть, был кто-то, кто был членом компании, или был другом члена компании. Это, казалось бы, подтверждает вину Коула - но кто был его сообщником?”
  
  На следующее утро Саймон проснулся позже обычного со смутным чувством уныния. Тело Маргарет оставило углубление в матрасе рядом с ним, но вмятина была прохладной на ощупь. Должно быть, она поднялась некоторое время назад. Он вздохнул и перекатился на спину, закинув руку за голову.
  
  Ему было так больно видеть ее страдания - и все же он не мог найти слов, чтобы помочь ей. Его собственное отчаяние было настолько велико, что он не мог придумать, как преодолеть пропасть, которая внезапно появилась и теперь разделяла их так же эффективно, как глубокое ущелье в Лидфорде. У него не было средств преодолеть ее.
  
  К его удивлению, мысли о мертвой девушке вторглись в его сознание. Ее лицо, которое выглядело так, как будто оно больше привыкло быть счастливым и беззаботным, было настолько изуродовано и сморщилось в этом убогом гробу с жестокой повязкой вокруг рта, что он почувствовал, как в нем снова закипает гнев против того, кто мог причинить ей такую унизительную смерть. Как бы Саймон ни старался выбросить ее из головы, девушка продолжала возвращаться, словно требуя мести, обвиняюще глядя на него глазами его жены.
  
  Он встал и оделся. Холл находился вдоль короткого коридора, и там он обнаружил накрытый стол. Питер, Болдуин, Маргарет и Эдит - все присутствовали, как и Стэплдон. Питер махнул ему на место, но заговорил Епископ.
  
  “Ах, судебный пристав. Я только что услышал о мертвой девушке, которую вы нашли. Грустно, очень грустно. Подумать только, что молодой человек мог такое сотворить - украсть чужое серебро, да еще и убить невинную девушку. Ужасно осознавать, каким темным может быть сердце человека.” Он запихнул в рот толстый ломоть хлеба.
  
  Саймон кивнул и сел рядом со своей женой. Маргарет была бледна, а ее глаза казались красными, хотя он не мог сказать, от недостатка сна или от слез. Пока он смотрел на нее, сосредоточенную на еде, случайно солнце выглянуло из-за облака. Из окон, расположенных высоко в стенах, солнечный свет проникал под крутым углом, падая через отверстия подобно светящемуся туману, в котором танцевали и кружились пылинки, образуя цветные лужи на полу. Одна упала рядом, и в ее свете лицо Маргарет приобрело золотистый оттенок, который оживил ее черты, смягчив и разгладив морщины и вернув ей молодость. От этого ее волосы засияли, и она выглядела на пять лет моложе. Саймону показалось, что женщина, в которую он влюбился, вернулась, нежданная.
  
  Пережевывая, Болдуин собирался спросить Саймона, есть ли у него какие-нибудь свежие мысли по поводу мертвой девушки, когда увидел, что его друг пристально смотрит на его жену. Она повернулась, чтобы увидеть выражение его лица, и медленно ее напряженное выражение сменилось улыбкой, как будто она почти забыла, как это делается. К своему тайному удовольствию, Болдуин увидел, что Саймон улыбнулся в ответ.
  
  “Сэр Болдуин”, - сказал Стэплдон, неопределенно помахивая ножом, - “Как вы думаете, что на самом деле сделал мальчик с серебром? Мог ли он спрятать его на дороге до того, как его схватили?”
  
  “Нет. Это немыслимо, по словам людей, которые его поймали. Очевидно, они следили за ним в течение некоторого времени, после того как увидели, что он ведет себя странно - я думаю, они сказали ”украдкой“ - в городе ”.
  
  “Они могли пометить место, где он спрятал это, чтобы сами могли вернуться туда и потребовать это”.
  
  “Это возможно”, - согласился Болдуин.
  
  “Но ты так не думаешь?”
  
  Болдуин покачал головой. “С сэром Гектором де Горсоном около тридцати с лишним человек. Он, несомненно, участвовал в нескольких кампаниях, и его солдаты закалены в боях. Убивать могут все. Вполне возможно, что эти двое мужчин могли видеть, куда было положено серебро, как вы говорите, но что тогда? Они бы не оставили Коула в живых, чтобы он сказал, где оно хранилось; они бы убили его немедленно. Тогда они могли бы добраться до него, когда захотели. Если бы они остались с сэром Гектором, им было бы трудно объяснить, откуда появилось какое-либо новое богатство происходили откуда, но, с другой стороны, если бы они попытались сбежать, куда они могли пойти? И не забывайте, что они навлекли бы на себя гнев своего капитана. Он был бы обязан отомстить, хотя бы для того, чтобы снова навязать свою волю другим людям. Двое с серебром обнаружили бы, что тридцать или около того высоко мотивированных мужчин преследуют их, куда бы они ни попытались пойти. Я думаю, что если бы они увидели, как Коул выставил себя дураком, а затем стали свидетелями того, как он что-то скрывал, они бы рассказали своему хозяину, как только узнали об ограблении ”.
  
  “Что, если они не понимали, что это серебро их хозяина? Не могли ли они решить поживиться чужой кражей и спрятать его, чтобы забрать позже?”
  
  “Это возможно, но как только они узнают, что это сокровище сэра Гектора, они будут обязаны сказать ему, где оно находится. Я думаю, им было бы неприятно украсть у него, хотя они могли бы ожидать вознаграждения за то, что вернут это обратно.”
  
  “Люди могут быстро реагировать на меняющиеся обстоятельства”, - сказал епископ. “Возможно, они спрятали это где-то в другом месте, чтобы вернуться к этому позже”.
  
  “Маловероятно”, - решил сэр Болдуин. “Во-первых, как я уже сказал, я считаю, что они убили бы Коула, чтобы обеспечить сохранность своей тайны. С другой стороны, они понятия не имели, сколько времени потребуется, чтобы ограбление было обнаружено, поэтому они не могли знать, сколько времени у них было, чтобы спрятать серебро. Я думаю, они попытались бы схватить вора и доставить его своему хозяину. В конце концов, даже если они наемники, они все еще солдаты. Вся их жизнь связана со своими товарищами ”.
  
  “Я знал воинов, которых невзлюбили их товарищи и которые исчезли, как только появилась хорошая сумма”, - заметил епископ.
  
  “Я тоже”, - признал Болдуин. “Но пока я не увижу доказательств этого, я буду считать, что эти двое говорили правду. И, конечно, у нас действительно есть подозреваемый в тюрьме. Прямо сейчас он наиболее вероятный преступник ”.
  
  Маргарет наклонилась вперед. “Зачем бы ему убивать девушку? В этом не было необходимости, конечно?”
  
  “Возможно, а возможно и нет. Есть одно простое объяснение. Он зашел в комнату, чтобы украсть серебро, и либо она уже была там, либо вошла немного позже. В любом случае, он знал, что если она заговорит о том, что он был в комнате сэра Гектора, его жизни будет конец. Он убил ее, чтобы спасти свою шкуру, а затем спрятал тело, чтобы успешно скрыться.”
  
  Роджер де Гроссе сидел неподалеку и нахмурился, услышав это. “Несомненно, сэр Болдуин, если бы он намеревался совершить побег, он бы придумал средство получше, чем собственные ноги?”
  
  “Очень хороший довод. Но возможно, что в первом случае он намеревался забрать серебро и спрятать его, чтобы вернуться к нему позже, когда утихнет шумиха”.
  
  “Как он это сделал? Из того, что вы сказали, его видели выходящим из холла, и ставни были закрыты. Он не мог выпрыгнуть из окна”.
  
  Болдуин взглянул на Саймона. “Я рассказал им о наших переговорах прошлой ночью”, - сказал он. “Это, Роджер, по-прежнему тот момент, который меня интересует. Опять же, мы не знаем как, но возможны несколько объяснений.”
  
  “Могла ли Сарра быть сообщницей? Она могла открыть для него ставни и закрыть их после того, как он ушел”.
  
  Болдуин улыбнулся. “И после этого он вернулся и убил ее? Нет, все, что мы знаем, это то, что он, должно быть, взял серебро через некоторое время после того, как сэр Гектор встал с постели, и до того, как капитан вернулся с ужина.”
  
  Судебный пристав кивнул. “Я с нетерпением жду услышать, как он это сделал”.
  
  
  8
  
  
  Тюрьма представляла собой небольшое здание рядом с рынком, почти напротив гостиницы. Обычно это применялось к жертвам судов по делу Пай-Паудер, на которых рыночные торговцы были осуждены за продажу некачественных товаров, но это также применялось к тем, кто совершал более серьезные преступления. Маленькое, каменное и квадратное, оно зловеще притаилось рядом с будкой для взимания платы, средоточие страха для жителей города, поскольку многие из тех, кто входил, уходили только для того, чтобы попасть на виселицу.
  
  Это было всего в нескольких минутах ходьбы от дома Питера. Болдуин и Саймон отправились в путь сразу после завтрака. Роджер спросил, может ли он присоединиться к ним, и Стэплдон согласился, что ректору было бы полезно стать свидетелем того, как проводились расследования.
  
  Даже в это раннее утро на улице было оживленно. Прогуливались лоточники, выкрикивая миру свои предложения, лошади цокали по частично мощеной дороге, мимо с грохотом проезжали фургоны, и Саймон улыбнулся, увидев, как дети бегают и прыгают в потоке машин. Он увидел женщину в сером, ее ребенка неподалеку, но она, казалось, не узнала его. Он не винил ее: было поздно, когда он помогал ей, и на улице было темно. Она спокойно стояла с чашей для подаяний в руке, жалко улыбаясь всем, кто проходил мимо в отчаянной попытке получить милостыню. Саймон отвел взгляд. Было так много людей, особенно после голодных лет, которые нуждались в милосердии других, чтобы выжить, но вид нищих всегда заставлял его чувствовать себя неуютно.
  
  Всю дорогу Роджер чувствовал, как его ноздри щекочут испарения оживленного, растущего города. Острый древесный дым создавал благоприятный фон, но более распространенным было отвратительное зловоние, поднимающееся из открытой канализации на улице, к которому добавлялся зловонный навоз лошадей, быков, свиней и овец. Когда они приблизились к гостинице, запахи изменились, неуловимо заявляя о присутствии мясника.
  
  Они остановились посмотреть. Мясная лавка находилась на углу двух улиц, прямо рядом с гостиницей, а за ней Роджер смог разглядеть кулинарную лавку. Чуть дальше был переулок, который вел за поварню, мимо конюшен, во двор гостиницы. Перед самой гостиницей была небольшая куча останков животных, в которой Болдуин стоял прошлой ночью; теперь четыре бродячие собаки кружили над ней, хватая все, что могли, и рыча друг на друга.
  
  Перед самой мясной лавкой Роджер увидел пухлую фигурку Адама за работой, с большим ножом в руке и одетого в свой старый тяжелый фартук. Ректор не обратил на это особого внимания; он пялился на разносчика дальше по улице, когда раздался громкий, пронзительный визг, от которого волосы у него на затылке встали дыбом.
  
  Когда Роджер в ужасе обернулся, он увидел, что мясник проткнул свинью. Он висел вниз головой на треноге на веревке, обвитой вокруг его задних ног, дергаясь, когда кровь пузырилась и хлестала из яркой раны в его горле, капая в большой горшок под ним. Когда его сопротивление уменьшилось, мясник разрезал его от груди до таза, и внутренности, массивные желто-коричневые веревки, внезапно выскользнули наружу, как множество змей из мешка. Помощник уже поливал животное кипятком и готовил бритву, чтобы удалить всю щетину с тела, а Адам запустил руки внутрь туши, вытаскивая сердце и легкие, пока наблюдал.
  
  Запах гниющей плоти наполнил улицы. Хотя многие горожане регулярно жаловались Болдуину на запахи и мух, он мало что мог сделать. Если люди хотят есть, мясник должен заниматься своим ремеслом. Было обидно, что экскременты, выделяемые из кишечника животных, выбрасывались до тех пор, пока их не можно было отнести на помойку, поскольку это создавало нездоровый аромат, но кишки должны быть очищены, чтобы можно было делать колбасы. Из свиной туши почти ничего не пропало даром, если вообще что-нибудь пропало.
  
  Когда тело небрежно побрили и унесли, на трехногий эшафот привели свежую свинью. Адам выхватил свой нож и ждал, пока его поднимут наверх, визжа от ярости и ужаса, его маленькие злобные глазки дико вращались от ярости. Заметив, что трое мужчин наблюдают, Адам улыбнулся и помахал рукой, и Роджер подумал про себя, как похож на свинью сам мясник, с его маленькими блестящими глазками и круглыми чертами лица.
  
  Они перешли улицу. Отсюда до тюрьмы было всего несколько ярдов, и взгляд Саймона был прикован к маленькому приземистому зданию, но когда он бросил взгляд на Болдуина, рыцарь смотрел на гостиницу почти напротив.
  
  “Что это?” Спросил Саймон.
  
  “О, я просто подумал, что, поскольку гостиница находится здесь, рядом с рынком, у нее, должно быть, часто припаркованы фургоны. Смотрите, один из них сейчас там”.
  
  “Да”. Судебный пристав мог видеть старую повозку, лошадь, стоящую вялую и усталую, худую и оборванную от недоедания и жестокого обращения. “Ну и что?”
  
  “Я думал, что для Коула было бы слишком очевидно попытаться вынести серебро через окно на улицу, но смотрите! Если бы незнакомец припарковал здесь какой-нибудь экипаж, это было бы немедленно замечено, но мужчина мог подождать поблизости и забрать вещи из окна, не так ли? Если бы там сейчас кто-то был, он был бы скрыт от глаз фургоном мясника ”.
  
  “Но если серебро весило так много, что для его переноски потребовалось трое мужчин ...”
  
  “О да, но у него могло быть больше одного сообщника, или он мог раздавать это небольшими посылками. Таким образом, его компаньон мог постоять здесь несколько минут, затем пойти спрятать серебро и вернуться за следующей партией. Всегда спрятанный, всегда вне поля зрения за фургоном. Это было бы идеальным решением.”
  
  “Есть одна вещь, которую я не понимаю”.
  
  “Что?” Болдуин посмотрел на него со слабой усмешкой. Саймон был далек от того, чтобы быть самим собой, подумал он, но, похоже, он действительно шел на поправку. Дело было не только в том, как он улыбнулся своей жене за завтраком; у него был другой взгляд на него. Прошлой ночью он был раздражительным и жаловался, но теперь, когда ему было чем занять свои мысли, он почти стал тем осторожным и вдумчивым человеком, которого помнил Болдуин. Помимо всего прочего, возражения против идей Болдуина были верным признаком того, что судебный пристав исправляется.
  
  “Допустим, вы правы, и у него здесь был сообщник ...”
  
  “У него, должно быть, был где-то сообщник, будь то здесь или на заднем дворе”.
  
  “Прекрасно. Если это так, то почему на нем все еще были два номерных знака?”
  
  Болдуин остановился. “Я...что?”
  
  “Если вы правы, то он, должно быть, передал все своему компаньону. Так почему же при нем было два номерных знака, когда его поймали?”
  
  “Я полагаю, он мог обнаружить, что его друг ушел, поэтому ему пришлось забрать их самому, когда он выходил из комнаты”.
  
  “Вы имеете в виду, через холл? Это не имеет смысла. Если он был частью организованной группы, причина, по которой кто-то был снаружи, заключалась в том, чтобы ему самому ничего не нужно было нести. И он не оставил бы никаких запасных вещей, таких как солонка. Если бы он собирался совершить что-то стоящее, он бы пошел на это, но вместо этого он взял две тарелки - последнее, что я ожидал от него выбрать ”.
  
  “Было бы проще спрятать две пластины. Они более плоские”, - предположил рыцарь.
  
  “Верно, но еще лучше было бы ничего. Зачем рисковать обнаружением, таская их с собой? Гораздо лучше оставить их позади и благополучно скрыться. Тем более, что вы предполагаете, что его сообщник исчез - при таких обстоятельствах я бы ожидал, что он выйдет и ничего с собой не возьмет. Его интересовало бы только то, как быстро он сможет исчезнуть, а не то, что еще он мог бы забрать с собой. Вот что я нахожу таким трудным ”.
  
  “Почему? Он был жадным, вот и все. Он вор. Хорошо, значит, его сообщнику пришлось уйти по какой-то причине, или, может быть, ему просто потребовалось слишком много времени, чтобы вернуться. Как бы то ни было, Коул обнаружил, что у него в руках последние две тарелки, и решил проявить наглость ”.
  
  “Если бы вы были на его месте, вы бы вынули эти номера? Поставьте себя на его место. Вся кража была тщательно продумана, вплоть до сообщника снаружи. А затем сообщник исчезает ... вы не знаете почему, но наверняка подозреваете, что его видели. Вам все равно нужно бежать - а это значит пройти через холл под взглядами тридцати с лишним мужчин. У тебя осталось две тарелки из Бог знает скольких, и ты настолько пресыщен, что решаешь взять их с собой? Мне трудно в это поверить!”
  
  “Воры могут быть иррациональными”.
  
  “Конечно, не настолько иррационально, что, зная, что за ними гонятся, они оставляют при себе какую-нибудь добычу! Он избавился бы от любых уличающих улик, как только обнаружил бы погоню”.
  
  “Возможно, ты прав, но подумай вот о чем: тебе только что пришлось убить еще и девушку. Это разрушило все твои планы. Ты прячешь тело, а затем убегаешь, выбрав кратчайший путь. Вполне может быть, что ваш сообщник никогда не исчезал: после совершения убийства вы решаете выбраться через окно самостоятельно.”
  
  “Кто-нибудь мог видеть человека, выпрыгивающего из окна”.
  
  “Стали бы они? Если бы так много серебра можно было вытолкнуть незамеченным, я сомневаюсь в этом. Если бы на пути стояла чья-то карета, возможно, никто бы не увидел. Коул мог выскочить и спрятаться, а потом продолжить позже ”.
  
  “Но, сэр Болдуин, ” перебил Роджер, “ кто потом закрыл ставни?”
  
  Болдуин обнаружил, что хмурится. Краем глаза он заметил, что торговец пристально смотрит на них. Виновато улыбнувшись, он продолжил, пробормотав: “Понятия не имею, но это лучшее объяснение, которое я могу придумать на данный момент”.
  
  “Я хочу знать, что произошло на самом деле”, - заявил Саймон.
  
  Болдуин поднял кулак, чтобы забарабанить в дверь. “Что ж, вместо того чтобы строить догадки, давай выясним. Саймон, я... Куда ты идешь?”
  
  “Просто мысль, Болдуин”, - бросил Саймон через плечо.
  
  Мясник в эту минуту остановился и сидел на трехногом табурете, держа в кулаке кувшин с элем. Когда люди проходили мимо, Саймон заметил, что все перекидывались с ним вежливыми словами, и все получали кивок и улыбку от добродушного человека. Детям он тоже подмигнул.
  
  Саймон почувствовал, что его спутники присоединились к нему, когда он перешел на другую сторону дороги. Здесь холл гостиницы тянулся параллельно улице, вход был почти посередине. Здесь, почти напротив тюрьмы, они находились в конце помоста, и слева от них были окна, выходящие на солнечный блок, которым командовал капитан. Из-за суеты и гвалта на улице двум мужчинам было очевидно, что никто не мог ничего вынести из гостиницы незамеченным.
  
  Медленно пройдя мимо мясной лавки, Саймон вышел на дорогу, которая вела в гору. Зная о веселом терпении своего друга, Саймон прошел мимо мясника и его треножника к углу, где сходились две дороги, и посмотрел вверх по склону.
  
  У мясника были кладовые и небольшой загон, а за ним была поварня, а затем переулок, который вел во двор гостиницы. После этого дорога круто пошла вверх и вскоре затерялась среди деревьев, разбросанных по склону холма.
  
  “Насмотрелся?” Спросил Болдуин.
  
  “Да, я так думаю”. Саймон одарил его долгим и задумчивым взглядом, затем улыбнулся мяснику. “Приятное утро, не так ли?”
  
  Адам улыбнулся в ответ. У него болела спина, болели ноги, и он порезал большой палец своим тонким ножом, но солнце грело лицо, эль был вкусным, и в тот день ему оставалось совсем немного. Его ученик мог бы справиться с делами в одиночку. “Да, сэр. Приятно для разнообразия посидеть на солнышке”.
  
  “Должно быть, жаркая работа в такую погоду”, - сказал Саймон, кивая в сторону платформы, где подмастерье потел, обрабатывая мертвую свинью.
  
  “О, не так уж плохо, сэр”, - снисходительно сказал Адам, наливая себе еще эля из кувшина, стоявшего рядом с его табуретом. “Здесь все в порядке. Это когда нам приходится работать внутри, становится немного теплее ”.
  
  “Значит, вы большую часть времени находитесь на свободе?”
  
  “Большую часть утра. Вторую половину дня мы проводим в помещении, соединяя и разрезая. Затем идет засолка свинины, и подвешивание крупного рогатого скота, чтобы сделать его нежным, и подготовка к копчению, и изготовление колбасы, и все остальные операции. На это уходит целая вечность. Люди всегда думают, что убийство - самая трудная часть, но для нас это только начало ”.
  
  Краем глаза Роджер заметил, как подмастерье скривил губы, когда его учитель заговорил. Ректор был убежден, что “мы” не обязательно означало равную долю усилий. Он с трудом сдержал улыбку, когда Саймон продолжил: “Вы были здесь вчера - вчера днем?”
  
  “Да, сэр”.
  
  Болдуин пытался сдержать свое волнение, когда Саймон небрежно спросил: “Здесь, на улице?”
  
  “Да, прямо здесь. Вон тот мой мальчик, ” он ткнул большим пальцем в ассистента, “ был внутри с курами и каплунами, но мне нужно было отдохнуть. Шум, который они производят, проникает прямо в мою голову ”.
  
  “Вы видели кого-нибудь там, наверху, у окон гостиницы?”
  
  “Что, там?” Спросил Адам, указывая и немного прищурившись.
  
  “Да, за пределами жилых помещений с этой стороны коридора”.
  
  “Нет. Люди держатся подальше, когда на дороге валяются отбросы. Меня не было здесь весь день, но нет, я этого не делал”.
  
  “Значит, вы были здесь в начале второй половины дня?”
  
  “Я был здесь примерно с...” - Он непонимающе посмотрел на своего ученика, словно в поисках вдохновения, “... полагаю, через пару часов после полудня, может быть, до четырех часов после. Тогда мне стало слишком жарко, и я перешел в прохладу ”.
  
  “А как насчет тебя - ты заметил кого-нибудь здесь поблизости? Кого-нибудь, кого не должно было здесь быть, или кто какое-то время ошивался поблизости?” - Обратился Болдуин к ученику.
  
  “Я, сэр? Нет, я работал в комнате весь день”.
  
  “Он не выходит на эту улицу?”
  
  Мальчик указал на окно рядом с плечом Адама. “Да, сэр, но я работал. У меня не было времени выглянуть наружу”.
  
  Адам удовлетворенно кивал, когда говорил, и у Саймона сложилось впечатление, что он, несмотря на все свои непринужденные улыбки и жизнерадостно округлые черты лица, был бы суровым надсмотрщиком. “Очень хорошо”, - разочарованно сказал он. “Спасибо вам за вашу помощь”.
  
  “Подождите!” Сказал Адам, и оба снова повернулись к нему лицом. Мясник улыбнулся и ушел в свою лавку, вернувшись с короткой бечевкой. “Джентльмены, вы не попробуете немного моих сосисок, не так ли?”
  
  Таннер быстро открыл дверь, недовольная, небритая фигура в грязной красновато-коричневой тунике и чулках. У сильного и флегматичного мужчины были темные волосы и квадратная челюсть, которая теперь раздраженно выпятилась, когда посетители протиснулись мимо него. Он прошел с ними к занавеске в задней части зала.
  
  За ними был люк в полу. Он удерживался на месте большой железной застежкой и запирался деревянным колышком. Таннер подошел к нему и выбил колышек, прежде чем нагнуться и поднять ловушку. Он подвинул лестницу и опустил ее в глубину.
  
  Роджер поморщился от вони, доносившейся из камеры внизу. Дело было не только в холодном, промозглом воздухе, это был запах немытых и перепуганных тел. В городской тюрьме обычно содержались люди, которые ожидали наказания, и слишком часто там было доступно только одно наказание. Пахло так, как будто страх сотен заключенных на протяжении веков пропитал стены тюрьмы их ожиданием и ужасом.
  
  Филип Коул был другим. В прошлом, когда Саймон ждал здесь и наблюдал, как заключенный взбирается по лестнице, он почувствовал, как его захлестнуло сочувствие. Филип Коул ни в чем не нуждался. Он спрыгнул с лестницы с такой ловкостью, которая удивила Саймона, затем молча и неподвижно встал рядом с ней, уставившись на своих допрашивающих.
  
  Со временем Болдуин научился опасаться первого впечатления: по его опыту, люди редко были такими простыми или сложными, какими казались, и все же…
  
  Этот человек подозревался в убийстве и ограблении, двух самых отвратительных преступлениях из всех возможных, и если бы он был виновен, он должен был бы выдать некоторые симптомы своей совести: нервозность, неспособность встретиться взглядом с должностным лицом, подергивание и кусание губ. Болдуин знал нескольких преступников, которые были опытны в своем ремесле и умели скрывать свое беспокойство, но они были редкостью и обычно намного старше этого человека.
  
  Филип Коул стоял вызывающе, заложив руки за спину, и встретил их взгляды с чем-то похожим на гнев. Он не проявил ни малейших признаков раскаяния, которых следовало ожидать от человека, убившего такую молодую женщину, как Сарра. Если он был мошенником, который убил, чтобы скрыть ограбление, размышлял Болдуин, то он был очень хорошим актером. На его лбу не было морщин, что придавало ему вид честности, в его глазах была бесхитростность, которая хорошо сочеталась с его простой одеждой, выдавая в нем фермера, а в том, как он смотрел в ответ на трех своих тюремщиков, было больше презрения, чем раскаяния.
  
  Рыцарю пришлось напомнить себе, что этот человек, даже если и не убийца, был в лучшем случае добровольным наемником; он присоединился к банде людей, которые были немногим лучше преступников, которые поддерживали законность исключительно силой своего оружия.
  
  “Ну? Вы пришли сюда, чтобы освободить меня?”
  
  Саймон отошел, чтобы присоединиться к Роджеру у стены. Таннер прислонился к дверному косяку на случай, если парень попытается сбежать. Судебный пристав Лидфорда не имел здесь никаких полномочий; это была территория Болдуина, и он должен был вести расследование.
  
  “Вы знаете, почему вы здесь?” Спросил Болдуин.
  
  “Двое мужчин обвинили меня в воровстве. Это глупо! Где все это серебро, которое я, как предполагается, взял? Обыщите мои сумки; просмотрите все мои вещи. Мне нечего скрывать”.
  
  “Вор был хорошо подготовлен, у него даже был сообщник. Такому человеку было бы легко скрыть то, что он взял”.
  
  “О? И куда же тогда я, как предполагается, дел все это серебро?” Филип взорвался. “Я здесь даже никого не знаю”.
  
  Изучая его лицо, Болдуин все еще не мог различить ни следа нервозности. Он сделал паузу на мгновение. “Вчера вы были в гостинице весь день?”
  
  “Да”. - Его голос звучал раздраженно, как будто подобные вопросы были глупыми.
  
  “Однако прошлой ночью вас нашли в нескольких милях от города, на дороге, ведущей на юг. Что вы там делали?”
  
  “Ничего. На меня напали здесь, в городе”.
  
  “Что?”
  
  “На меня напали. Ударили по голове”.
  
  “Где?”
  
  “В гостинице, во дворе за ней. Я сидел у задней двери, когда услышал что-то в конюшнях. Лошади поднимали шум, и я вышел посмотреть, что их так расстроило. Это все, что я знаю ”.
  
  “Что произошло?”
  
  Он пожал плечами и впервые выглядел немного смущенным. “Я помню, как пересекал двор. Вокруг больше никого не было, и я не спешил, казалось, в этом не было смысла. Слева есть одна большая дверь и отдельные ящики, и я думаю, что я только что вошел в дверь, когда что-то поймало меня. Я упал и помню, как был ослеплен; в конюшне было темно, и я пытался привыкнуть к этому, когда меня ударили. Когда я упал, я покатился, и солнце ударило мне в глаза ”.
  
  “Вы видели, кто вас ударил?”
  
  Коул протянул руку и коснулся волос над своим левым ухом. “Нет”, - криво признался он. “Хотел бы я этого”.
  
  “Дай мне посмотреть”. Болдуин подошел к нему и посмотрел на голову мужчины. Он не лгал о том, что его ударили, это было очевидно. Прямо над ухом у него был спутанный беспорядок, там, где слиплись жирные волосы. Болдуин потрогал его, заставив Коула вздрогнуть и зашипеть. Болдуин увидел, что там была корочка, и немного отломилось крошечными комочками, которые он внимательно изучил. В темноте тюрьмы трудно было сказать наверняка, но на вид и на ощупь это было похоже на засохшую кровь. Он снова взглянул на лицо мужчины. “Был ли там кто-нибудь еще, кто мог видеть, как это произошло?”
  
  “Я не знаю”. Его нетерпение вновь проявлялось. “Я был без сознания. Я полагаю, кто-то, должно быть, видел, как я входил”.
  
  Вмешался Саймон. “Когда все это произошло?”
  
  “Где-то ближе к вечеру”.
  
  “Мы нашли вас поздно ночью. Вы ожидаете, что мы поверим, что вы могли так долго быть без сознания?”
  
  “Все, что я знаю, это то, что я пошел посмотреть, что происходит с лошадьми, и когда я пришел, куча мужчин уставилась на меня, как на что-то, что только что выползло из канализации”.
  
  Судебный пристав умолк, глядя на Болдуина, который узнал выражение лица другого: озадаченное замешательство. Рыцарь рискнул: “Если то, что ты говоришь, правда, у тебя есть какие-нибудь идеи, почему кто-то мог попытаться выставить тебя виновным?”
  
  Коул сердито уставился в землю. “Да”.
  
  “Тогда не могли бы вы рассказать нам?” Мягко подсказал Болдуин.
  
  Коул колебался. “Я хочу добраться до него сам. Он причинил боль мне - я хочу отомстить сам”.
  
  “Вы осознаете, в каком положении находитесь?” - недоверчиво спросил Болдуин. “У вашего капитана украли все его серебро - часть его была найдена у вас - и было совершено убийство, вероятно, во время ограбления. Почему мы должны вас слушать, когда...”
  
  “Убийство?” Его лицо побледнело, его потрясение было настолько ощутимым, что Болдуин был убежден, что он понятия не имел, что Сарра была убита, хотя было ли это потому, что он думал, что она просто была ранена и поправится, или потому, что он ничего не знал о нападении на нее, было другим вопросом. “Какое убийство? Кто мертв? Это уловка - вы пытаетесь заставить меня признаться в ограблении, угрожая мне...”
  
  “Заткнись!” Таннер резко оборвал его, но Болдуин поднял руку, останавливая. Он оглядел заключенного.
  
  “Это не уловка; мы не пытаемся заманить вас в ловушку. Все, что мы хотим сделать, это расследовать особенно отвратительное убийство, и прямо сейчас вы главный - ну, единственный - подозреваемый”.
  
  “Но я ничего об этом не знаю. Кто мертв? Это один из солдат?” Его лицо было пепельного цвета, и он напомнил Роджеру мешок, из которого внезапно выпало его содержимое. Щеки, казалось, втянулись, глаза вытаращились от ужасного осознания его опасности.
  
  “Скажите нам, кто мог повесить это на вас. Вы были там с сэром Гектором всего день или около того - вы кого-то разозлили? Или это был кто-то из вашего дома?”
  
  Коул глубоко вздохнул и твердо встретил взгляд найта. “Это был кто-то из группы. Я понятия не имею, кто, но это, должно быть, был один из них. ” Болдуин ободряюще кивнул, и юноша запинаясь продолжил, его голос выдавал его эмоции.
  
  “Люди сэра Гектора прошли этим путем около пяти лет назад. Тогда мне было всего четырнадцать, но моему брату Томасу было почти двадцать, и он был сильным, суровым мужчиной. Он был хорошим братом, и он заботился о семье, четырех братьях и сестре, после того, как наш отец умер, когда ему было одиннадцать, работая на любого фермера, который нуждался в помощи. Когда моя сестра решила выйти замуж, он работал рабом, чтобы заработать достаточно, чтобы сделать ей приданое. Но потом наша мать умерла, и мой младший брат вместе с ней, и с Томаса было достаточно. Он хотел жениться, но девушка, которую он любил, уже была помолвлена, и в день ее свадьбы он сказал мне, что собирается уехать.”
  
  “Все это очень интересно, но...” - пробормотал Болдуин.
  
  “Это важно, сэр. Томас оставил меня на попечение Джона, моего оставшегося брата, и ушел. Мы не знали куда, все, что мы знали, это то, что он ушел. Затем - о, это, должно быть, было год спустя - мы получили сообщение. Кто-то проходил мимо нашего дома и навестил нас. Он сказал нам, что мой брат присоединился к банде сэра Гектора, но он погиб в Гаскони во время боя.”
  
  “В Гаскони много войн, особенно на границе с Францией”, - сказал Болдуин, и Коул кивнул.
  
  “Да, сэр, и я бы больше не думал об этом, если бы этот человек не сказал, что Томас был убит, сражаясь лучником у сэра Гектора. Так вот, Томас был хорошим бойцом ; известным за это. Но арчер? Он не смог бы попасть в сарай, если бы стоял внутри него: он был ужасен. Никто не подпустил бы его к луку в бою. Он был из тех, кто стоит с пикой и защищает лучников, но сам никогда не приближается к луку. Это заставило нас задуматься ”.
  
  “Многие подобные сообщения сбивают с толку, особенно после битвы”, - задумчиво заметил Болдуин.
  
  “Я знаю, сэр, но это все равно казалось странным. Посыльный был очень категоричен. Когда я надавил на него, он настаивал, что ему сказали, что Томас был лучником. В любом случае, Джон был убит два месяца назад, раздавлен фургоном на ферме. Меня там больше ничто не удерживало, и когда я услышал, что группа сэра Гектора снова проезжает мимо, я почувствовал, что должен прийти и увидеть их, чтобы узнать, что случилось с Томасом ”.
  
  “Вряд ли для этого требовалось, чтобы ты присоединился к ним”, - сухо сказал Саймон.
  
  “Нет, сэр”, - согласился Коул. “Но когда я увидел их всех в гостинице, я предположил, что они могут многого мне не сказать. Я подумал, что лучший способ узнать правду - присоединиться к ним. В противном случае они бы просто закрыли свои рты и хранили молчание, а я хочу знать, что произошло на самом деле ”.
  
  “Что вы выяснили?” Болдуин невольно заинтересовался.
  
  “Ничего. Абсолютно ничего. Я спрашивал о Томе у нескольких человек, но все они, казалось, никогда о нем не слышали. А потом случилось это ”.
  
  
  9
  
  
  Саймон вздохнул с облегчением, выйдя из тюрьмы. Она была слишком маленькой, слишком темной, и он испытывал там клаустрофобию. Возможно, снаружи воздух ничуть не лучше, вонь с улицы усиливается по мере того, как солнце нагревает отходы в канализации, но, по крайней мере, здесь был солнечный свет и шум свободных людей, мечущихся в попытках заработать на жизнь. Это было бесконечно лучше, чем атмосфера тюрьмы.
  
  “Нам лучше добраться до гостиницы и спасти Эдгара и Хью”, - сказал Болдуин, взглянув на солнце. Оно поднималось в небе: должно быть, была середина утра.
  
  Они пересекли улицу, увернувшись от лошади и повозки. Слева от них треножник все еще стоял у магазина, но судебный пристав увидел, что мясник исчез. Саймон случайно заглянул в окно, и там он мельком увидел молодого ученика. Схватив массивный тесак, он разделывал свиную тушу, свисавшую с крюка в стене, пополам вдоль позвоночника. Время от времени парень останавливался, чтобы вытереть лоб, смахивая пот, пока мухи танцевали. Саймон улыбнулся. Он мог понять, как, должно быть, утомительно поднимать массивный инструмент, похожий на топор , и размахивать им в такую жару. Ученику предстояло объединить несколько тел, и если бы он не завершил свою работу, его учитель наверняка не оставил бы у него сомнений в его неспособности как стажера. Он выглядел молодо, чтобы держать в руках такое оружие, лет на тринадцать-четырнадцать, и бейлиф не мог не взглянуть на серьезное лицо молодого священника, задаваясь вопросом, понимает ли Роджер де Гроссе, как ему повезло.
  
  В переулке у входа на рынок было темно, что было утешением после уличной жары, где блестящие булыжники казались горячее самого солнца. Не было ни ветерка, и даже в тени он чувствовал, как свежий пот покалывает подмышки и стекает по всей спине, но ему пришлось улыбнуться. Он был спокоен, без тени страха, омрачавшего его чело, и этот факт заставлял его гордиться.
  
  Значит, судебный пристав интересовался подмастерьем мясника? Какой у него, должно быть, острый ум! Либо острый, либо пустой. Впрочем, лучше, чем у его друга. Сэр Болдуин де Фернсхилл считался быстрым и умным, осторожным, но цепким инквизитором, представлявшим гораздо большую угрозу, чем эксетерский коронер, который в наши дни почти не утруждал себя поездками в Кредитон; с толпами моряков в доках у него было достаточно дел поближе к дому. Не было необходимости далеко ехать, чтобы увидеть смерть во всех ее проявлениях. Однако этот Болдуин считался умным. Человек в тени усмехнулся этой идее. Умно! И все же сейчас он направлялся из тюрьмы обратно в гостиницу, без сомнения намереваясь допросить капитана в его логове, выяснить, может ли у него быть какое-либо представление о том, почему была убита девушка.
  
  Двое мужчин исчезли в дверном проеме, и их наблюдатель снова улыбнулся. Его разум снова был ясен, точно так же, как это было прошлой ночью, когда он почувствовал, как нож так плавно входит в ее тело; это было похоже на то, как если бы оружие вкладывалось в промасленные кожаные ножны, специально приспособленные для толстого лезвия с одной кромкой. То, что его мозг внезапно стал таким спокойным, а мысли такими кристально ясными, сначала удивило его, но потом он понял, что это потому, что он был таким умным. Было невозможно, чтобы другие обнаружили его.
  
  На его лице медленно расплылась ухмылка. И теперь они отправились на поиски человека, который ограбил капитана. Они были обязаны найти подозреваемых: только люди, которым было что скрывать, могли присоединиться к банде наемников.
  
  Да, подумал он. В такой банде должно быть много подозрительных личностей. Было приятно занять человека короля.
  
  “Хью, не мог бы ты, пожалуйста, прекратить это!” Эдгар обычно проявлял терпимость старшего брата к младшему в своих отношениях со слугой Саймона, но когда мужчина в седьмой раз вытащил свой кинжал из ножен и внимательно осмотрел его лезвие, как будто подозревая, что на нем появился дефект, его гнев начал выходить из-под контроля. Когда слуга Саймона не изучал свой клинок, он насвистывал - глухой, смертельный звук, который напомнил Эдгару о ветре в ветвях деревьев над церковным двором глубокой ночью. Даже когда мужчина сидел, его пальцы продолжали барабанить по любой удобной поверхности под рукой. “В чем дело?” раздраженно спросил он. “Ты не можешь просто помолчать?”
  
  “Нет”, - нахмурился Хью. “Я не привык охранять мертвое тело”. Его лицо отражало его настроение. Дело было не только в том, что ему не хватало гостеприимства Питера Клиффорда, который оправдал ожидания по качеству эля и сытному столу; Хью вырос на вересковых пустошах, немного южнее, в старом Дартмурском лесу, и его суеверная душа съежилась от необходимости делить комнату с убитой женщиной. Единственное, что могло бы ухудшить ситуацию, с его точки зрения, было бы, если бы она была самоубийцей, но даже жертва убийства была полна ужасов. Он не спал всю ночь не из чувства долга, а из-за ужаса перед дьяволом, пришедшим забрать нераскаянную душу. Хью, может быть, и не был образован, но он знал, что сказали священники: если мужчине или женщине суждено умереть, не получив возможности исповедаться в своих грехах, их нельзя хоронить на освященной земле. Они не могли попасть на Небеса, они принадлежали дьяволу, и всю ночь Хью беспокоился, думая, что каждый звук, который он слышал, был Старым Ником, пришедшим, чтобы забрать ее. Теперь, под теплым солнечным светом свежего утра, у него было чувство разочарования.
  
  “Ты сын фермера. Наверняка тебе и раньше приходилось сидеть с трупом”.
  
  Хью мгновение пристально смотрел на него. “Конечно, видел! Но мой хозяин никогда не приказывал мне охранять комнату с трупом на случай, если какой-нибудь сумасшедший придурок попытается что-то здесь передвинуть.” Он встал и снова подошел к сундуку, глядя вниз на Сарру, где она лежала на полу.
  
  Его хозяин и Болдуин накрыли ее рулоном ткани, который нашли в сундуке, таким образом, ее лицо было скрыто, но она вызывала восхищение у Хью. Было грустно видеть ее мертвой. Он привык к смерти во всех ее проявлениях, от голода во время ужасающих голодоморов 1315 и 1316 годов до тех, кто был убит мечами и топорами во время нападений трейл бастонов четыре года назад, но эта маленькая фигурка, чьи волосы шелковисто выбивались из-под одежды, казалась еще более печальной, чем все они.
  
  “Кровь Господня! Сядь, пожалуйста, и перестань ерзать! Ты заставляешь меня нервничать”.
  
  Хью хрюкнул и побрел к удобному сундуку. Сев, он положил руку на другой сундук поблизости и бессознательно начал выбивать быструю перкуссию. Эдгар открыл рот, чтобы огрызнуться на него, когда раздался стук в дверь. Раздраженно бормоча, Эдгар распахнул ее.
  
  Снаружи стоял старый солдат. “Мой хозяин велел мне принести ему какую-нибудь одежду”. Эдгар ничего не сказал, но крепко придержал дверь. Мужчина посмотрел мимо него на тело и печально покачал головой. “Бедная девочка”.
  
  Вместо того, чтобы позволить мужчине все утро пялиться на дверь, Эдгар широко распахнул ее. “Действуй быстро. И ничего не трогай из открытого сундука”.
  
  Он бродил по залу, переходя от одного сундука к другому. Хью видел, как его взгляд время от времени перемещался на фигуру на полу. Не было страха или ужаса, просто своего рода бескорыстное принятие, как будто это было слишком банальное зрелище, чтобы оправдать особое любопытство. Это задело Хью. Он был весьма горд тем, что выдержал бдение у трупа, и чувствовал, что другие должны испытывать благоговейный трепет перед мужеством двух мужчин, которые осмелились бросить вызов призракам и вурдалакам, сидя рядом с убитым телом.
  
  Человек сэра Гектора подошел к нему и сделал жест. “Я тоже должен открыть это”.
  
  Недовольный Хью поднялся и подождал, пока он рылся в сундуке в поисках ненужных вещей, выбрав короткий плащ и декоративный пояс с эмалированной пряжкой.
  
  Не успел он уйти, как прибыли Саймон и Болдуин с Роджером. К отвращению Хью, никто из них не спросил, как прошла его ночь - они просто вошли и сняли ткань с тела, чтобы Болдуин мог рассмотреть ее более внимательно. Почти сразу его внимание привлекла голова Сарры.
  
  Сжав зубы, Саймон подошел к крошечному окошку и выглянул наружу. Мимо проезжали фургоны и повозки, перемежаемые всадниками на лошадях. Мимо спешили пешие люди. Это была оживленная улица, и он снова задумался, мог ли кто-то стоять и передавать предметы сообщнику, спрятанному за фургоном. Наклонившись вперед, он задумчиво прикоснулся к раме. Там, безусловно, было достаточно места, чтобы человек мог протиснуться, если он был достаточно мал ростом - и если бы ставни были открыты первыми.
  
  Болдуин попросил Эдгара помочь ему; вместе они осторожно перевернули тело на бок. Над левым ухом Сарры была шишка и запекшаяся кровь. Это было очень похоже на рану Коула, с одним отличием: ее рана была больше похожа на результат скользящего удара, который поцарапал кожу и вызвал кровотечение. Она, должно быть, была жива, когда ее ударили, потому что у нее шла кровь, подумал он. Это немного объясняло ее загадочность: она была жива, но без сознания, когда ей заткнули рот кляпом и связали. Следующий вопрос, как он знал, был о том, почему ее ударили ножом. Он изучил ее, затем подошел к сундуку и посмотрел на ее очертания. Там, где Саймон отодвинул ткань в сторону, он осторожно положил ее обратно на место. Там, где лежала ее голова, было небольшое пятно коричневато-черного цвета. Значит, она определенно была жива, когда ее положили в сундук; он знал, что у мертвых людей не бывает кровотечения. Значит, ее убили позже.
  
  Вздохнув, он поднялся. Саймон закончил смотреть в окно и теперь вышел из комнаты. Болдуин сделал паузу, затем опустился на колени и, используя свой кинжал, отрезал большой кусок материала от ее туники. Сунув их в кошелек, он последовал за своим другом в комнату сэра Гектора и остановился, оглядываясь с задумчивым видом, пока Саймон выглядывал из окна. Роджер последовал за ними.
  
  Снаружи, во дворе, Саймон мог видеть нескольких мужчин, которые сидели за столом и пили, смеялись и шутили в тени старого вяза, в то время как другие занимались своим оружием. Некоторые полировали шлемы и щиты до тех пор, пока на них не попадало солнце, и на них было больно смотреть. Двое мужчин чистили оперение, умело наматывая тетиву на стрелы, чтобы удержать оперение на месте, а другой проводил камнем по своему мечу, чтобы придать ему остроту.
  
  Позади себя он слышал, как Болдуин что-то бормотал себе под нос, но его внимание привлекла сцена во дворе. Редко можно было увидеть военных в таком месте, как это, занимающихся своими делами с небрежным безразличием, из-за которого это казалось нормальным. Если бы они были фермерами, чистящими инструменты и готовящимися к дневной работе, зрелище не могло бы быть более спокойным. Словно для того, чтобы подчеркнуть это, куры гостиницы скреблись и переступали со всех сторон, их резкие движения странно контрастировали с плавностью обращения оружейника со своим оружием. Камень, скользящий по лезвию меча, создавал ритмичный фон декорации, как будто человек косит пшеницу. Полотна, полирующие щиты до зеркального блеска, придавали им атмосферу домашнего уюта, что, как правило, подтверждало впечатление деревенского спокойствия.
  
  “На что ты уставился?”
  
  Саймон указал. “Вряд ли ты думаешь, что было необходимо так начищать доспехи, не так ли?”
  
  Рыцарь слегка улыбнулся невежеству бейлифа. “Профессиональные воины часто так поступают. Большинство армий состоят из крестьян, которым их лорды приказали покинуть свои поля и сражаться за дело, которое они часто понимают лишь очень приблизительно. Если их бросить против другой, похожей армии, они иногда могут преуспеть, но если они окажутся против людей, облаченных в доспехи, которые сияют, как ангелы, когда солнце касается их, и которые сияют так ярко, что на них больно смотреть, обычному крестьянину захочется развернуться и убежать. Наемники по своей природе воинственные люди, потому что именно так они зарабатывают себе на жизнь, и они тренируются, чтобы быть уверенными в своей победе. В конце концов, никому не выгодно сражаться, если ты собираешься умереть. Все солдаты намерены побеждать и жить, чтобы наслаждаться своими достижениями. Сияющий щит и шлем просто помогают увеличить шансы в пользу наемников ”.
  
  “Все, что они делают, предназначено для того, чтобы помочь им убивать”.
  
  “Не только это: больше выигрывать”, - Болдуин изучал своего друга. “Все, чего они хотят, это делать деньги, как и любой другой бизнесмен. Они ничего не зарабатывают, убивая. За пленных, которые стоят денег, платят выкуп, но в основном армия наемников была бы счастливее видеть, как их более бедные враги обращаются в бегство ”.
  
  “Что, если они потерпят неудачу и захватят пленников, которые не стоят ничего в качестве выкупа?”
  
  “Они умрут”, - сказал Болдуин, его голос стал жестче. “Но безжалостность присуща не только бандам наемников. В любой войне страдают слабые и бедные. То же самое будет происходить в Шотландии, когда армия Англии попытается сдержать Брюса ”.
  
  Глаза Саймона сосредоточенно сузились. “За этим столом - не те ли двое, которые нашли Коула прошлой ночью?”
  
  Болдуин кивнул. “Мы должны поговорить с ними в какой-то момент; лучше всего это сделать сейчас”, - сказал он. Он вышел из комнаты, и с остальными на буксире они с Саймоном направились из солярия.
  
  В холле сидел сэр Гектор, раздраженно жалуясь на качество еды взволнованному Полу. Болдуин бросил на него быстрый сочувственный взгляд, и трактирщик закатил глаза. Когда они подошли к двери, Кристин шла с другой стороны, неся большой поднос. Она отступила с пути Болдуина, почтительно склонив голову, но затем он заметил другую эмоцию. Она улыбнулась с солнечным блеском, который преобразил ее усталое лицо, и когда Болдуин проверил, он увидел, что ее лицо повернуто к его слуге.
  
  Эдгар заметил взгляд своего хозяина и быстро придал своим чертам обычное пустое невыразительное выражение, но недостаточно быстро. Он видел, что ему не удалось одурачить сэра Болдуина, и рыцарю пришлось приложить немало усилий, чтобы не расплыться в улыбке. Он отметил, что в его слуге были такие глубины, которые все еще могли его удивить.
  
  Генри Барьер развалился на своем стуле, прислонившись спиной к стене гостиницы, засунув руки за пояс, тихо и удовлетворенно рыгая с полузакрытыми глазами. Когда его пригревало солнце, он думал, что мог бы быть во Франции, вот только предпочитал этот напиток в Англии. Разбавленное вино было легкой заменой хорошему элю, даже если это был слабый эль. Марджери была очень способной пивной, и ее крепкий эль был достаточно крепким, чтобы усыплять мужчин, когда они к нему не привыкли; ее слабый эль, сваренный с меньшим количеством солода, обладал приятной шелковистой мягкостью, и Генри уже выпил три пинты. Ему не нравилась континентальная привычка подмешивать в хороший эль такие сорняки, как хмель; это делало напиток слишком горьким, и все знали, что это вредно для здоровья, делая фламандцев на севере Франции, которые пили его в огромных количествах, толстыми и воинственными. Пиво было не таким полезным, как хороший английский эль.
  
  Его чувство благополучия было грубо разрушено, когда Джон ткнул его в ребра. “Это Вратарь, Генри. Генри, проснись! Хранитель и его друг здесь, те двое, что нашли нас прошлой ночью. Они снова вернулись.”
  
  Рискнув бросить быстрый взгляд из-под опущенных бровей, Генри наблюдал за судебным приставом и его другом. Они остановились в дверях, осматривая сцену, трое мужчин шли за ними по пятам, прежде чем направиться к своему столику. Он потянулся и зевнул, затем заставил себя выпрямиться. “Давайте посмотрим, чего они хотят”.
  
  Весело улыбаясь, он был воплощением непринужденной честности, но в уме он прокручивал историю о том, что произошло прошлой ночью. Генри знал о репутации Хранителя в округе: он был способен угадать правду по тому, что говорили люди, если вы доверяли тому, что говорили о нем в городе. Генри не верил в такие силы, но он был готов признать, что Болдуин проницателен, и Генри не хотел, чтобы рыцарь догадался, что на самом деле произошло накануне, поэтому он изобразил улыбку так твердо, как будто она была пригвождена к месту, и ждал.
  
  Для Болдуина издалека они были обычной парой мужчин, отдыхающих на солнышке. Один дремал, другой положил локти на стол и потягивал из большого кувшина эль. Когда он приблизился и смог разглядеть их лица, он почувствовал укол отвращения. Если его первое впечатление о Коуле было благоприятным, то его немедленная реакция на этих двоих при дневном свете была обратной.
  
  Прошлой ночью он думал, что один из них был неприглядным негодяем, и теперь он мог видеть, что его воспоминания были чрезмерно щедрыми. Среди бела дня Джон Смитсон представлял собой настолько неприятное зрелище, насколько это было возможно вообразить, с землистыми чертами лица, узким, круто вздернутым лбом, заостренным лицом и светлыми, тревожными глазами, которые избегали взгляда Болдуина. Когда они подошли ближе, Болдуин увидел, как Смитсон делает глоток своего эля. Порция выпала у него изо рта, и он вытер ее тыльной стороной ладони. Рыцарь был благодарен, что не видел, как он ест.
  
  За их столом больше никого не было. Несколько других столов были заняты мужчинами из группы, и Саймону стало интересно, почему эти двое сидят одни, но мысль была мимолетной, и он выбросил ее из головы, когда ложился отдыхать.
  
  Это обсуждение займет некоторое время, угрюмо заметил Хью. Он мрачно стоял позади своего хозяина, когда начались неизбежные вопросы, а Болдуин задумчиво смотрел на Генри.
  
  “Прошлой ночью мы все устали, и возбуждение от погони притупило наш разум. Я с трудом могу вспомнить, что вы говорили об этом человеке, Коуле, и о том, как вы его поймали. Не могли бы вы повторить это еще раз?”
  
  Хью слушал, пока мужчина рассказывал, как он и его друг заметили Коула в городе. Первоначально они преследовали его, чтобы пригласить выпить с ними, но, приблизившись к нему, у них возникли подозрения по поводу его поведения. Он шел украдкой, как человек, которому было что скрывать, поэтому они решили последовать за ним. Он явно знал город, поскольку нырял в узкие переулки, лишь изредка проходил там, где его могли увидеть, и избегал мест, куда могли зайти другие члены отряда сэра Гектора. Они проходили под линиями для стирки, будучи забрызганными потеками, и вокруг грязных свалок, пока не увидели, как он что-то уронил. Они услышали, как он гремит и вращается, как монета, увидели, как он блестит, и поняли, что это, должно быть, тарелка. С ужасом они внезапно поняли, что, должно быть, произошло: он украл серебро их хозяина и убежал.
  
  Когда он наклонился, чтобы поднять упавшую тарелку, Коул случайно оглянулся назад и - тут Генри огорченно улыбнулся, как будто ему было стыдно за свою глупость, - увидел Генри. Если бы Генри не так стремился увидеть, что именно он уронил, он подразумевал, что Коул, возможно, не заметил бы его. Как бы то ни было, он начал убегать. Они позвали на помощь, но, похоже, поблизости никого не было, и они гнались за ним много миль, пока не догнали его где-то за городом.
  
  Внимание Хью начало рассеиваться. Он слышал это всю предыдущую ночь, и его не интересовали более мелкие детали того, как двум героям удалось завалить свою добычу. За другим столиком, чуть поодаль, было место для троих мужчин, с небольшой теснотой. Он знал, что Эдгар был привержен защите своего хозяина, что бы ни случилось, но не было особой необходимости стоять непосредственно за Саймоном и Болдуином; сесть на несколько ярдов дальше, несомненно, не составило бы труда. Он указал на это Роджеру, который со скучающим видом прислонился к дереву, затем попытался привлечь внимание Эдгара. Только когда Хью сделал шаг назад, Эдгар заметил его. Хью молча кивнул головой в сторону стола, и Эдгар перевел взгляд с него на своего хозяина, затем кивнул.
  
  Саймон знал об уходе троих. Он увидел, как они заняли свои места неподалеку, затем повернулся к Генри.
  
  “Я удивлен, что никто не услышал вас, когда вы звали на помощь”, - заметил Болдуин.
  
  “Я тоже, сэр”, - Генри развел руками ладонями вверх, демонстрируя раздражение. “Если бы кто-то помог, это спасло бы нас от долгого бегства”.
  
  “Да. Хотя, кажется, совершенно ясно, что произошло”. Болдуин впадал в медленную манеру говорить, которую некоторые ошибочно принимали за сонливость, но Саймон распознал в ней доказательство крайней сосредоточенности на деталях. “Вы преследовали его примерно как долго?”
  
  “Я полагаю, около трех часов”, - сказал Генри, бросив взгляд на своего друга. Джон пожал плечами.
  
  “Откуда я могу знать? Был полдень, когда мы впервые увидели его, и темно, когда вы догнали нас”.
  
  “Тогда давайте предположим, что это было ближе к вечеру. Возможно, вы могли бы сказать нам приблизительно, сколько времени вы потратили на слежку за ним и как долго преследовали его?”
  
  “Извините, сэр, но я не мог сказать. Нет, понятия не имею. В любом случае, имеет ли это значение?”
  
  “Возможно, нет, но мне было интересно, где Коул мог избавиться от украденного серебра. И когда, конечно”.
  
  “Когда?”
  
  Вмешался Саймон: “Да, когда. "Когда" кажется интересной проблемой со всеми аспектами этого дела. Когда он проник в комнату вашего капитана; когда он взял серебро; когда он сбежал с ним; когда он спрятал его? Единственный момент, представляющий какой-либо интерес, помимо этого, это то, где он его спрятал или у кого.”
  
  “Потому что, конечно, в этом был замешан не один человек”, - добавил Болдуин.
  
  “Как вы можете это определить?” - быстро спросил Смитсон.
  
  Болдуин проигнорировал его. “Сэр Гектор осторожный человек, не так ли?”
  
  “О да. Очень. Он должен быть таким. В свое время ему удалось насолить нескольким влиятельным людям, как здесь, в Англии, так и во Франции. Вполне естественно, что он должен быть осторожен ”.
  
  “Он, должно быть, очень опасается незнакомцев”.
  
  “Да”.
  
  “И я полагаю, он следит за тем, чтобы никто, кого он не знает, и знает хорошо, не мог приблизиться к его еде или питью”.
  
  Генри удобно откинулся на спинку стула. “Да. Кто-то из его врагов может попытаться причинить ему вред с помощью яда”.
  
  “И он должен быть уверен, действительно уверен, лишь в небольшом количестве людей”.
  
  “Это верно”.
  
  “Как ты, например”.
  
  “Да. Я был с ним много лет”. Он улыбнулся.
  
  “Ты помнишь брата Коула?”
  
  Генри нахмурился. “Брат Коула?” неуверенно спросил он.
  
  “Вы его не помните? Это странно…Сэр Гектор пускает вас в свои комнаты, не так ли?”
  
  “Он разрешает мне видеться с ним, когда я захочу. Вы знаете, я его заместитель”.
  
  “Да, я знаю. Прошлой ночью он сказал мне, что вы были одним из очень немногих мужчин, которым он разрешал входить в его комнату: он доверяет вам. Доверился бы он Коулу?”
  
  “Коул?” Генри расхохотался, и Смитсон, поняв шутку, растянул рот в широкой бессмысленной ухмылке.
  
  “Что тут смешного?”
  
  “Он не подпустил бы Коула ближе чем на ярд к своей двери. Никто из новичков никогда не приближается к сэру Гектору. Как я уже сказал, он подозрителен. Возможно, через несколько месяцев он научился бы доверять Коулу, но это заняло бы много времени ”.
  
  “И все люди сэра Гектора знают об этом, я полагаю?”
  
  “О, да”.
  
  “Как вы думаете, сколько человек было в холле вчера днем?”
  
  “Десять или около того. Там всегда будет охрана на случай...”
  
  “На случай, если кто-то попытается украсть ценности сэра Гектора”, - закончил за него Болдуин. “Но каким-то образом кто-то все-таки проник внутрь, не так ли? Кто-то вошел, либо через дверь, мимо всех этих глаз в холле, либо через окно, где каждый на улице мог его видеть. Как вы думаете, что это было?”
  
  “Я?” Генри выглядел ошарашенным. “Я не знаю. Нас не было там весь день”.
  
  “Вы были там какое-то время?”
  
  “Мне нужно было поговорить с капитаном о некоторых проблемах с одной из лошадей. Я пошел навестить его, но его не было в его спальне, поэтому я сразу же вышел обратно. Я пытался увидеться с ним позже, но его все еще не было там, поэтому я оставил это и вышел с Джоном ”.
  
  “Значит, это было не очень важно?”
  
  “К тому времени - нет. Лошадь выглядела хромой, но ближе к вечеру, когда мы покинули гостиницу, она, казалось, поправилась ”.
  
  Хью начинал сдаваться. Он испробовал все известные ему способы вовлечь мужчин за столом в разговор, но никто, казалось, не хотел разговаривать. Когда он посмотрел на них, они быстро отвели взгляды, и он был готов обратиться к Роджеру. Эдгар старательно игнорировал остальных за столом и смотрел на своего хозяина.
  
  “Итак”, - весело сказал Хью, “ повезло, что Генри и Джон были там, когда Коул пытался украсть серебро, не так ли? По крайней мере, им удалось поймать его”. Наступила тишина. “Если бы он сбежал, сэр Гектор был бы в ярости, не так ли?” Напротив, мужчина, который был в комнате, чтобы забрать одежду сэра Генри, шумно откашлялся и сплюнул. Хью почувствовал, как у него вытянулось лицо. Мужчина усмехнулся ему, седой старый воин с серебряными нитями, сияющими на обеих щеках его густой, вьющейся бороды. Хью попытался снова. “Я полагаю, мы просто должны надеяться, что Коул признается, где он спрятал серебро, не так ли? Хотя жаль за девушку.”
  
  “Тупой ублюдок. Не было никакой необходимости убивать ее, бедняжку”.
  
  Хью повернулся к мужчине, который плюнул. Яркие черные глаза уверенно смотрели в ответ. “Ей не повезло, что она оказалась там, но я полагаю, Коул не хотел свидетелей”.
  
  “Возможно”.
  
  “По крайней мере, эти двое поймали Коула”, - слабо повторил Хью, чувствуя напряжение от поддержания их беседы.
  
  “Ты думаешь?”
  
  Хью вытаращил глаза. “Я...что?”
  
  “Судя по тому, что я видел, Коул дурак. Он доверял этим двоим”.
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “Эти два ублюдка, они всегда придираются, пока не узнают все обо всех, а потом закручивают гайки. У Коула было немного денег, но он отказался их отдать, и в тот же день его обнаружили воровством - теми двумя.”
  
  Роджер уставился на это с открытым ртом. Эдгар сидел неподвижно, как будто его это не волновало, но он прислушивался к каждому слову и нюансу, когда Хью заикнулся: “Но что…Я имею в виду, как они могли...”
  
  “У каждого, кто приходит в такой отряд, как этот, есть история, верно? Прошлое. Некоторые не могут оставаться дома из-за чего-то, что произошло, например, из-за драки, в которой кто-то пострадал, или у них есть девушка, которая уже замужем за другим мужчиной - неважно. Эти два ублюдка, они уверены, что узнают, в чем заключается мужской секрет, а затем угрожают, что расскажут всем. ”Почему ты здесь?“ - спрашивают они, все дружелюбно, и ”Все говорят нам, зачем они сюда приходят“, или ”Никто не поверит тебе, если ты не расскажешь, что ты сделал“. ” Он снова сплюнул и глотнул эля, как будто хотел смыть кислый привкус. “А потом они говорят: ”Нам нужно немного денег; похоже, у нас нет того, о чем мы думали, и мы хотим выпить. Почему бы вам не дать нам немного?“ И если новички не захотят сотрудничать, их история разнесется по всему отряду, а позже новости могут просто дойти до их домов ”.
  
  “И они вот так прикончили Коула?”
  
  “Нет, он достал их. Он солгал, когда они спросили, почему он здесь, поэтому, когда они попытались надавить на него, он сказал им, что они могут с собой сделать”.
  
  “Брось, Уот, ты наговорил достаточно”, - сказал один из мужчин за столом, неловко ерзая. “У тебя будут неприятности - они могут увидеть, как ты говоришь”.
  
  “Какое мне дело?” Мужчина постарше свирепо уставился на Джона Смитсона, который наблюдал за происходящим с прищуренными глазами. “Они ничего не могут мне сделать, и они это знают”.
  
  Эдгар медленно повернулся на своем месте, перекинув ногу через доску, которая образовывала скамейку, и посмотрел на Уота. “Вы хотите сказать, что думаете, что это были те двое, которые ограбили сэра Гектора и убили Сарру?”
  
  Мужчина постарше сделал огромный глоток и допил свой эль. “Я не знаю, кто ограбил сэра Гектора, и я не знаю, кто подсыпал наркотик девушке”. Эдгар пожал плечами и с полуулыбкой начал отходить назад, чтобы посмотреть на своего хозяина. Уязвленный его покровительственным видом, Уот с силой поставил горшок на стол. “Ты невежественный щенок!” Он агрессивно наклонился вперед, его голос был низким и грубым. “Ты думаешь, я просто какой-то старый дурак, который слишком много выпил летним утром, не так ли? Ты думаешь, что, раз ты работаешь на образованного мастера, ты можешь смотреть свысока на простых людей вроде меня, потому что мы просто отбросы общества и ничего не значим. Мы дураки и не можем знать, что происходит, не так ли? Ну, я не знаю, что произошло в той комнате, но я знаю, что эти двое вошли в комнату сэра Гектора рано днем, верно? Затем они вернулись позже, и оба раза они были там в течение некоторого времени ”.
  
  “Ты несешь чушь”, - усмехнулся другой солдат. “Ты пил кислый эль! В том зале были люди, и они бы увидели...”
  
  “Эти пьяные придурки не заметили бы, даже если бы мимо проходил сам король! Я рассказываю вам, что я видел: Генри и Джон заходили - дважды. Может быть, я ошибаюсь, может быть, они этого не делали. Может быть, они просто вошли и заблудились во всех этих комнатах. Может быть, они не крали серебро и, возможно, не убивали девушку - но я думаю, у них было столько же шансов, сколько у бедного молодого Коула ”.
  
  “Но почему они возлагают вину на Коула? У них едва ли было время, чтобы проникнуться к нему неприязнью”, - надменно спросил Эдгар.
  
  “Ты жалкий человечишка!” Уот презрительно фыркнул. “А как насчет брата Коула? Вы знаете, что он был в этой банде и что он погиб в бою - сразу после того, как захватил заложника? А после его смерти Генри и Джону удалось завладеть его призом и сохранить деньги. Если Коул еще этого не выяснил, то скоро выяснит. Может быть, он не такой умный, как ты, малыш, и, может быть, он начнет задаваться вопросом, могли ли они вдвоем увидеть его брата Томаса с заложником и решили, что прибыль была слишком велика для подростка. Возможно, он задастся вопросом, от ножа в грудь или кинжала в спину умер его брат; возможно, он задастся вопросом, лгали ли его новые друзья, когда говорили, что им нравился его брат. И просто, возможно, они двое думали, что их жизнь будет проще без его вмешательства ”.
  
  “И, возможно, Коул действительно украл серебро, и, возможно, Девушка прервала Коула на полпути, и он сделал первое, что пришло ему в голову, и убил ее”.
  
  “И, может быть, у свиней вырастут крылья и они полетят, как грачи! Если он сделал это, зачем он потрудился присоединиться к группе?”
  
  “Чтобы выяснить, что случилось с его братом, как вы и сказали”.
  
  “Так почему же он украл серебро, прежде чем что-либо предпринять по этому поводу?”
  
  “Что?”
  
  “Ты такой умный, малыш, сам мне и скажи”, - усмехнулся Уот. “Если бы вы годами задавались вопросом, что случилось с вашим братом, как только у вас появилась возможность узнать, вы бы немедленно ограбили кого-нибудь другого?”
  
  “Может быть, он узнал”.
  
  “Значит, он поставил себя вне закона, прежде чем отомстить им. Очевидно, он не намного умнее тебя, не так ли?”
  
  “Так ты думаешь, это не мог быть Коул? Ты хочешь сказать, что это были Генри и Джон?” Требовательно спросил Эдгар.
  
  “Это решать твоему хозяину, не так ли?”
  
  Прищурив глаза, Эдгар медленно кивнул, рассматривая Вата.
  
  
  10
  
  
  Саймону было скучно. Мужчины были осторожны в своих ответах, и Болдуину приходилось выпытывать у них каждую деталь, которую он мог; для судебного пристава это было скучно. Не было никакого словесного взаимодействия, просто подробный допрос, когда рыцарь проверял их историю, а двое давали уклончивые ответы из одного слова.
  
  Бейлиф обнаружил, что его внимание рассеяно. На ближайшей скамейке он увидел Хью и Эдгара, разговаривающих с мужчиной постарше, в то время как другие подозрительно смотрели на него. Мужчины, полировавшие доспехи, ушли. Оружейник все еще точил свой меч камнем, но это было вялое движение; его мысли были заняты не металлом перед ним, а поскольку солнце было самым жарким, Саймон не удивился. Даже под вязом было удушающе жарко, ни малейшего дуновения воздуха, чтобы пошевелить листья.
  
  Встав, он направился к гостинице, намереваясь попросить чего-нибудь выпить, но когда он заглянул в кладовую, то обнаружил, что жена трактирщика спит в кресле, откинув голову назад и широко открыв рот, издавая негромкий храп и вздохи. Он улыбнулся, затем оставил ее в покое. Гадая, где ее муж, он прошел в зал и заглянул внутрь. Трое мужчин сидели на возвышении, играя в кости. Они были помещены туда сэром Гектором и никому не позволяли пройти.
  
  Саймон не пытался испытывать их решимость. Он вышел, прошел мимо кладовой и оперся на дверной косяк, который выходил на улицу.
  
  Вид Кредитон-Хай-стрит никогда не переставал доставлять ему удовольствие. Он побывал во многих других городах, даже дважды был в Эксетере, и по сравнению с ним Кредитон, по его мнению, был идеален. Здесь было оживленно, но посетителей не пугали его размеры. Другие места были слишком большими, а их переулки и улочки были потенциальными ловушками для неосторожных, но в Кредитоне все знали друг друга, и смешиваться с толпой было безопасно. Пока он наблюдал, мимо проносились молодые торговцы, спешащие по своим делам; каноники проходили мимо, презрительно обходя навоз на своем пути; охотник в грубой рубашке и кожаной куртке гордо вышагивал с собаками по пятам; мимо прошла жена богатого горожанина, ее служанка несла ее тяжелый синий плащ. Саймон улыбнулся и кивнул им, но жена проигнорировала его, думая, что он, возможно, пьян. Горничная одарила его мимолетной улыбкой уголком глаза, которая компенсировала грубость ее хозяйки.
  
  Он скрестил руки на груди. Сначала он думал, что убийства и кражи будет достаточно, чтобы сохранить его интерес, но его мысли уже отворачивались от судьбы человека в тюрьме и возвращались к его жене.
  
  Маргарет всегда была всем, что он хотел видеть в жене. Она была привлекательной, умной и оказывала на него успокаивающее влияние в моменты наибольшего гнева, когда он спорил с шахтерами, колонизировавшими вересковые пустоши. Он полюбил ее с первого момента, как увидел, и никогда не сожалел об их браке. Она подарила ему две главные радости в его жизни: Эдит и Питеркина. Но теперь Питеркина не стало, как и большей части его жизнелюбия. У него больше не было того терпения, которое было когда-то, когда Эдит играла в доме, и он даже не мог поговорить с Маргарет о своем чувстве потери.
  
  Он чувствовал, что было легче держать свои эмоции взаперти. Он предпочитал избегать обсуждения Питеркин, потому что знал, что это повлечет за собой ее разговор, а он будет уклончив. Все было бы иначе, если бы у них было много детей, но для них это казалось трудным: двое детей с разницей в несколько лет и серия выкидышей. Он не был уверен, что она сможет родить ему еще одного сына, и именно это причиняло боль: не то чтобы он хотел новую жену, но ему было грустно не иметь сына, с которым он мог бы играть, которого он мог бы воспитывать и тренировать.
  
  Услышав пронзительный крик, он прыгнул вперед, затем заставил себя расслабиться. Это был всего лишь смеющийся мальчик. По какой-то причине Саймон почувствовал, как его кожу головы покалывает от предвкушения. Когда раздался еще один крик восторга, он почти неохотно последовал за звуком.
  
  Хихиканье и визги удовольствия доносились из переулка рядом с тюрьмой, и он перешел дорогу, расталкивая людей плечами с дороги. У входа он остановился и заглянул внутрь. Белье безвольно свисало с потрепанных, провисших веревок, а под ним все было темным. После яркого солнца на улице ему пришлось моргнуть. Там, недалеко в переулке, были женщина и сын, которых он спас от солдата.
  
  Роджер видел, как судебный пристав переходил улицу, и теперь он шел за ним. Допрос тоже был скучным для него.
  
  У входа в переулок он увидел, что Саймон колеблется. Пристав раздумывал, уйти ли до того, как женщина его увидит, или подойти и поговорить с ней. Она оставила ему выбор. Подняв глаза, когда его тень заслонила вход, она тихо вскрикнула, протягивая руки, и мальчик бросился к ней на защиту, обвив ее шею своими тощими ручками и захныкав. Саймон быстро понял, что он, должно быть, выглядит угрожающей фигурой, когда солнце стоит у него за спиной, а черты его лица скрыты. Он улыбнулся, отодвинувшись так, чтобы солнце осветило его лицо, и отвел руки немного от тела, чтобы показать, что у него нет оружия.
  
  На ней была та же поношенная серая туника, завязанная на талии шнурком для придания ей подобия формы. Когда его глаза начали привыкать, он увидел, что у нее было худое, изуродованное лицо, чуть больше серого черепа, с которого запавшие глаза смотрели в ответ почти с паникой. Тонкие пряди светлых волос уныло свисали из-под ее вимпла. Баюкая своего ребенка, она смотрела на него так, словно была уверена, что он собирается напасть на нее, и ее страх был слишком очевиден.
  
  Не было никаких причин, по которым эта женщина хотела бы поговорить с ним. Он помогал ей ночью, это правда, но она не узнала его. Было темно, и он ехал верхом первым. Взгляд на фигуру примерно в восьми футах над головой не дал бы хорошей перспективы, и она была так напугана угрозами вооруженного мужчины, что могла не заметить его лица.
  
  Внезапно она вскочила и, прижимая ребенка к тощей груди, бросилась прочь от него, бросившись вниз по аллее. Он автоматически сделал шаг вперед.
  
  “Сэр?”
  
  Услышав Роджера, он остановился. Не было смысла преследовать ее; он только напугал бы ее еще больше, если бы сделал это. Его плечи опустились от необъяснимой меланхолии, вызванной главным образом ревностью, когда он повернулся лицом к Роджеру.
  
  Она пробежала мимо. Это было заманчиво, но убить ее сейчас было бы глупо. Джудит должна подождать: он не мог присмотреть за ней сейчас, пока судебный пристав был там, чтобы услышать ее крики и броситься спасать ее. Нет, с сожалением подумал он и позволил своей руке расслабиться на рукояти ножа. Когда он оглянулся на вход, нависающая громада судебного пристава исчезла, и наблюдающий за ним мужчина почувствовал быстрое негодование.
  
  Он не имел ничего особенного против судебного пристава, но его раздражала медлительность найта в расследованиях. Почему он арестовал только Коула? Этот человек уже должен был понять, кто был виновен, и что два преступления совершили разные люди: один украл, а другой убил. Если бы у Ферншилла была хоть капля мозгов, подумал он, этот дурак уже арестовал бы очевидного преступника.
  
  Он посмотрел на освещенный проем, где стоял судебный пристав. Конечно, это было бы чистой удачей, если бы этот человек не появился. Наблюдатель размышлял, как поступить с Джудит, и это был бы идеальный случай. Он ненавидел упускать возможность. Пока он прятался в дверном проеме, жалкая женщина могла пробежать мимо и быстро встретить свой конец; его рука потянулась, чтобы обхватить ее горло, когда она пробегала мимо, останавливая ее, быстрый шок заморозил ее на мгновение, как раз на то время, пока его рука не нашла ее рот и не заглушила крик, нож вонзился ей в спину, возле позвоночника, сначала ниже почек, затем выше, добираясь до сердца.
  
  Он был раздражен тем, что упустил шанс, но знал цену терпению. Он не спешил: будет много случаев, предлагающих подобные возможности, и он должен не торопиться. Похлопывая ножом по ножнам, он вышел на улицу и вскоре затерялся в толпе.
  
  Когда Саймон и Роджер вернулись в гостиницу, Болдуин и двое слуг сидели вместе за столом. Двух наемников нигде не было видно, и Саймон испытал смутное чувство облегчения. Если бы ему пришлось еще секунду смотреть на отвратительный рот Джона Смитсона, его бы стошнило.
  
  Болдуин держал в руке кружку с некрепким элем; он махнул им в сторону кувшина и запасного кувшина на столе. “Я уже начал сомневаться, не вернулись ли вы к Питеру”.
  
  “Нет, мы были перед входом”. Он не смотрел в глаза Смотрителю. По какой-то причине он не хотел рассказывать своему другу об этой женщине и ее сыне. Было почти глупо хотеть поговорить с ней и слушать игру ее сына, как будто это могло исцелить боль от смерти его собственного мальчика.
  
  Болдуин уловил его настроение и догадался, что его друг снова подумал о своем сыне. Он дипломатично налил эля и передал кружку Саймону. “Мы получили кое-какую интересную информацию. Хью, расскажи Саймону, что ты слышал ”.
  
  Наклонившись вперед, его лицо снова приняло свое обычное хмурое выражение, Хью изложил мысли Уота, Эдгар время от времени прерывал его, чтобы поправить какую-то мысль.
  
  Когда он постепенно остановился, сердито глядя на Эдгара, Болдуин откинулся на спинку скамейки и бросил взгляд на Саймона. “Ну?” потребовал он ответа и допил свой банк.
  
  “Это вряд ли нам поможет, не так ли?” Пробормотал Саймон и опустился на скамейку рядом со своим другом. “Несомненно, он просто человек, затаивший обиду на двух других, который хотел бы думать, что они виновны. Это не помогает объяснить, кто украл серебро - или почему они убили Сарру”.
  
  “Ее смерть - самая запутанная часть”, - признался Болдуин. “Судя по шишке у нее на голове, ее, должно быть, вырубили до того, как заткнули рот кляпом и связали”.
  
  “Итак, тот, кто взял тарелку, нашел ее в комнате и вырубил, а затем ударил ножом”, - сказал Хью. У него быстро кружилась голова от выпитого эля.
  
  “Нет, Хью”, - сказал Болдуин. “Я легко могу поверить, что она была без сознания, когда вор вошел в комнату, и что она была заперта, молчала, в сундуке. Но зачем ему возвращаться позже, чтобы ударить ее ножом и убить? Это не имеет смысла ”.
  
  Саймон пожал плечами. “Там могло быть двое мужчин; одного она видела, другой ударил ее. Второй связал ее, но первый знал, что его видели, поэтому убил ее позже.”
  
  “Это предполагает, что один из них уже был там, а второй пришел позже и выдал их intention...it возможно, но мне трудно это проглотить”. Болдуин нахмурился.
  
  “Почему?” - спросил Саймон.
  
  “Один мужчина заходит в комнату, затем входит девушка. Заходит второй мужчина и бьет ее ”. Он задумчиво взмахнул воображаемой дубинкой с кулаком. “Он вырубает ее, и это дает ему шанс связать ее и заткнуть ей рот кляпом. Затем он поднимает ее ... Вы когда-нибудь пытались поднять бессознательное тело самостоятельно? Это как мешок с пшеницей; он разлетается во все стороны. Я бы подумал, что оба подняли ее и положили в сундук. Но затем один из них возвращается и убивает ее ”.
  
  “Интересно...”
  
  “Что, Саймон?”
  
  “Может, это и ерунда, но та туника…Она была исключительного качества и очень дорогая. Мне интересно ...”
  
  “Сэр, могу я налить еще эля?”
  
  Саймон одарил трактирщика ослепительной улыбкой. “Пол, спасибо. Да, мы хотели бы еще эля, но почему бы тебе не присоединиться к нам?”
  
  Пол был польщен. Вот уже два дня он бегал за наемниками, не сказав ни единого слова благодарности. Ему потребовалось немного времени, чтобы принести свежий кувшин и кофейник для себя, а затем он уселся поудобнее, вздыхая с облегчением. Его ноги болели от слишком долгого стояния, спина затекла от того, что он наклонялся, чтобы налить в кувшины, и у него было почти непреодолимое желание закрыть глаза и задремать. Марджери легла спать; она не могла уснуть до раннего утра из-за шума из холла и отчасти из-за своего страха перед самими мужчинами.
  
  “За Сарру стыдно”, - сказал Саймон.
  
  “Да. Она была хорошей девочкой, действительно. К тому же хорошенькой. Она никогда не заслуживала такой смерти”.
  
  “У нее были хорошие отношения с сэром Гектором, не так ли?”
  
  “Я думаю, да. Она была с ним в самую первую ночь, когда прибыла эта компания, так что она, должно быть, привлекла его внимание. В лучшие времена ей было достаточно трудно продолжать работать, но после встречи с ним она стала невыносимой ”.
  
  “Почему?”
  
  “Я полагаю, она не хотела быть похожей на других девушек. Хотела выйти замуж, завести детей, обычные вещи, но с богатым мужчиной в качестве мужа. Сэр Гектор был идеалом для нее. Деньги, власть, многое другое. Он был именно тем, что ей было нужно - или так она думала ”.
  
  “Была ли у нее какая-нибудь хорошая одежда, например, туника, которая была на ней, когда она умерла?”
  
  “Тот синий? Нет, я никогда его раньше не видел. Зачем служанке что-то подобное? Нет, это было не ее.”
  
  “Тогда откуда это взялось?” - спросил Саймон. Болдуин наклонился вперед, его темные глаза были полны решимости.
  
  “Я не знаю”.
  
  “Это не принадлежало вашей жене - или одной из других девушек”?“
  
  “Нет. Я никогда не видел этого раньше”.
  
  “Скажи мне, трактирщик”, - сказал Болдуин, положив локти на стол. “Она обычно пользовалась популярностью у твоих ... клиентов?”
  
  “Очень... когда она была заинтересована”. Пол улыбнулся, когда его веки опустились от усталости. Было трудно сохранять бдительность в тени вяза. “Она была очень хорошенькой, и она знала это. Что ж, это неудивительно. С такой внешностью, как у нее, все мужчины охотились за ней, как бараны за овцой, и она могла выбирать. Да ведь ночью перед тем, как сюда прибыла эта компания, она пыталась заманить в ловушку ученика ювелира! Однако, судя по тому, что я видел, он был слишком напуган.
  
  “Тогда, возможно, тунику ей подарил кто-то из ее более благодарных клиентов”.
  
  “Могло быть. Бедняжка. Всегда хотела денег и замужества, и как только она получила тунику, о которой всегда мечтала, ее убили ”.
  
  “Значит, она стремилась получить деньги?” - спросил Саймон.
  
  “О, да. Она видела, как все ее друзья загоняли себя в угол, и она была полна решимости стать свободной, иметь мужа, у которого были деньги, чтобы ей больше не пришлось работать ”.
  
  “Вы не знаете, была ли она дружна с Коулом?”
  
  “Он? Нет, вовсе нет. Я видел их только вчера, они спорили”.
  
  “О чем?”
  
  “Что-то связанное с Генри и Джоном. Я не знаю, что”.
  
  Саймон подобрал большую ветку и задумчиво поиграл с ней. “И у нее получилось с сэром Гектором”.
  
  “В первую ночь. Не после этого”.
  
  “Что случилось?” Саймон навострил уши.
  
  “Разве ты не слышал? О, они поссорились. Они разбудили Марджери, и я был действительно в ярости. Это был первый нормальный сон, который у нее был с тех пор, как они приехали сюда, а потом, как только она уснула, раздались все эти крики, хлопанье дверей и так далее, и...
  
  “Когда это было?”
  
  “В день ее смерти. Она пошла к капитану в первую ночь, но на следующий день он бросил ее, как горячий кирпич. Затем вчера они поссорились!”
  
  “Что произошло? Где вы были, например, когда услышали их?”
  
  “Я?” - переспросил он, его глаза немного приоткрылись от очевидного рвения Саймона. “О, я был в маслобойне, наполнял кувшины. Кристин позвонила и сказала мне, что что-то происходит, но я решил проигнорировать это. Последнее, что я бы сделал, это встал между двумя солдатами в драке - они, вероятно, набросились бы на меня! Нет, только когда пришла Марджери и сказала мне, что это были он и Сарра, и какой шум они устроили, я решил пойти и поговорить с ними ”.
  
  “Как она себя чувствовала? Волновалась? Нервничала?”
  
  “Моя жена? Нет, просто раздражена тем, что меня разбудили, и это рассердило ее на меня за то, что я позволил им продолжать. Я шел через холл, и я слышал, как хлопали двери, когда я входил...”
  
  “Где? Эти двери были в задней части, где была комната сэра Гектора?” Спросил Саймон.
  
  Пол уставился, заставляя себя вспомнить. “Один был, я думаю. Но другой был снаружи. Вероятно, это была дверь в ее комнату”.
  
  “Это вон там?” Подтвердил Болдуин, кивнув головой в сторону дома через двор.
  
  “Да. В общем, я вышел в холл, и через несколько минут оттуда вышел сэр Гектор. Он извинился, сказал, что она его разозлила, и все.”
  
  “Он сказал, как она его разозлила?” Сказал Болдуин.
  
  “Не совсем, нет”, - нахмурился трактирщик. “Он сказал, что она говорила о чем-то, связанном с одним из его людей, говоря, что сэр Гектор в опасности, что-то в этом роде”.
  
  “Кто из его людей?”
  
  “Я действительно не...”
  
  “Подумай, Пол! Это может иметь какое-то отношение к тому, почему Сарра мертва”.
  
  Трактирщик вспомнил, как он подошел к двери спальни сэра Гектора, но прежде чем он смог открыть ее, появился капитан, трясущийся от ярости, с пятнистым лицом. Увидев Пола, он говорил с устрашающим самообладанием, как будто тщательно взвешивал каждое слово. “Эта шлюха Сарра имела доброту предупредить меня, что мои люди плетут заговор против меня. Я! Как будто я жалкий барон! Я сказал ей, чтобы она исчезла с моих глаз и больше не возвращалась, и я был бы благодарен, если бы вы позаботились о том, чтобы она больше не приближалась ко мне, пока я остаюсь здесь.”
  
  Пол изумленно кивнул и повернулся, чтобы уйти, но услышал, как рыцарь пробормотал еще одно слово себе под нос: “Генри!”
  
  Когда он рассказывал остальным, Саймон недоверчиво закатил глаза к небу, в то время как Болдуин закрыл свои. Эдгар поморщился.
  
  Хью переводил взгляд с одного на другого. “В чем дело?”
  
  “Итак, позвольте мне понять это, сэр Болдуин. Вы обвиняете меня в краже моего собственного серебра и убийстве служанки, это верно?”
  
  Болдуин вздохнул. Он знал, что снова поговорить с сэром Гектором будет трудно, но он надеялся объясниться до того, как капитан выйдет из себя. “Я ни в чем вас не обвиняю, сэр Гектор, но нам сказали, что вы поссорились с Саррой в тот день, когда она умерла, и это могло бы помочь нам найти ее убийцу, если бы мы знали, из-за чего вы поссорились”. Он упал на стул.
  
  Они снова были в зале. К счастью, большинство наемников были снаружи. Только несколько человек сидели поблизости, чтобы защитить своего хозяина. Саймон прислонился к стене, лениво размахивая прутиком. Роджер стоял рядом с ним, скрестив руки на груди, и слушал. Слуги остались снаружи, на скамейке.
  
  “Какое это имеет отношение к поиску моего серебра?”
  
  “Вы с ней спорили?” Болдуин упрямо продолжал:
  
  “Что, если бы я это сделал?”
  
  “Если вы это сделали, то по какому поводу?”
  
  “У нее была глупая идея, что кто-то из мужчин планировал мятеж, вот и все”.
  
  “Кто?”
  
  “Какое это имеет отношение к...”
  
  “Сэр Гектор, я пытаюсь в меру своих способностей и сноровки...”
  
  “Которые ограничены”.
  
  “Возможно. Но я пытаюсь выяснить, где твое серебро и кто убил Сарру”.
  
  “Тогда иди и потребуй правды о Коуле. Он, должно быть, совершил и то, и другое”, - раздраженно предположил сэр Гектор.
  
  Саймон вытащил кинжал и начал сбривать чешуйки со своей палки. “Если мы будем допрашивать его, он может солгать, особенно если мы применим какую-либо силу, чтобы заставить его признаться. У него мог быть сообщник, и в этом случае, даже если Коул знал, где оно хранилось, серебро, возможно, уже перевезли. Коул мог не знать, где оно сейчас. Гораздо лучше, если мы узнаем немного больше обо всем, что произошло вчера, чтобы мы знали, когда он лжет ”.
  
  Сэр Гектор посмотрел на него с отвращением. “Если ты не способен убедить его сказать тебе правду, ты не знаешь, как спросить. Если у него есть сообщник, заставьте его сказать вам, кто это. Вы скоро узнаете, где хранится моя пластина, когда посадите их обоих под замок, а если вы этого не сделаете, я могу одолжить вам людей, которые знают, как вытянуть подобные факты из непокорных пленников.”
  
  “В этом не будет необходимости”, - резко сказал Болдуин. Его друзья и коллеги подверглись пыткам, когда французский король уничтожил орден тамплиеров, и вид их искореженных, агонизирующих тел навсегда убедил его, что пытки не помогут в расследовании. Пытки только заставляли людей отвечать на то, что, по их мнению, хотели услышать их спрашивающие; они не заставляли их говорить правду. “Но важно, чтобы мы поняли, что произошло вчера. Я не могу поверить, что вы пытаетесь что-то скрыть, сэр Гектор, но ваш отказ отвечать на то, что мне кажется очень простым вопросом, должен заставить меня задуматься, что мотивирует вашу скрытность.”
  
  “Вы мне угрожаете?”
  
  “Нет. Но я не буду пытаться выяснить, что случилось с вашим серебром, пока не почувствую, что заручился вашим сотрудничеством”.
  
  “Тогда, возможно, мне следует расследовать это дело самому, со своими людьми”.
  
  “Я думаю”, - прервал Саймон, принимая судейский вид, “это было бы бесполезно”.
  
  “Серьезно? Ну, я начинаю думать, что это может быть единственным способом узнать, что случилось с моей тарелкой”.
  
  “Что с девушкой? Вы поссорились с ней, выгнали ее, сказали всем держать ее подальше от вас, а затем ее нашли мертвой в вашей комнате”, - прогремел Болдуин.
  
  “Это не имеет к этому никакого отношения”.
  
  “Зубы Бога! Это будем судить мы, а не вы! Я - Хранитель королевского спокойствия в этом городе, а вы намеренно препятствуете моему расследованию. Вам известно, что вы, пока что, единственный человек, которого мы нашли, который с ней спорил? Это делает вас единственным человеком, у которого был мотив убить ее!” Болдуин сделал паузу. “Итак, Сарра предупреждала вас о Генри?”
  
  Саймон посмотрел на своего друга. Вспышка рыцаря удивила его, поскольку он знал, что Болдуин сохранял спокойствие при гораздо более раздражающих встречах, чем эта.
  
  “Да”, - признал сэр Гектор.
  
  Болдуин нахмурился. “Что именно она сказала?”
  
  “Она обвинила его в попытке настроить людей против меня; она думала, что он представляет опасность для меня”.
  
  “Ты ей не поверил?” Спросил Саймон.
  
  “Во имя Бога, нет! Она ненавидела Генри. В ту ночь, когда мы приехали сюда, он пытался изнасиловать ее - он бы тоже это сделал, если бы я не вмешался, - и с тех пор она явно хотела вернуть свое. Она выдумала эту историю, чтобы дискредитировать его, а я был не в настроении слушать ”.
  
  “Значит, вы проигнорировали это?”
  
  “Да. Я сказал ей убираться и не утруждать себя возвращением. Генри Барьер - один из моих лучших людей ”.
  
  “Вам не приходило в голову, что он может быть тем человеком, который украл вашу тарелку?”
  
  “Он мой старший сержант! Кому еще я могу доверять, если не ему? У него всегда есть доступ к моим деньгам и серебру. Я не могу представить никого, кто с меньшей вероятностью мог бы быть вором. И в любом случае, почему я должен думать о других мужчинах, когда вы уже посадили вора в тюрьму?”
  
  Болдуин пошевелился. “Значит, вы выгнали Сарру из своей комнаты, и она немедленно ушла?”
  
  “Да. Я полагаю, она пошла в свою комнату”.
  
  “Когда вы в следующий раз увидели ее?”
  
  “Когда меня позвали взглянуть на открытый сундук - когда мы вернулись с погони за Коулом”.
  
  “Значит, вы больше не видели ее живой?”
  
  “Нет”.
  
  “И последнее замечание, сэр Гектор. Туника, которая была на ней, когда она умерла - вы видели ее раньше?”
  
  Наемник стиснул челюсти. Он надеялся, что рыцарь не стал бы переходить к этому, но это был естественный вопрос, он знал. Платье было слишком хорошим для такой потаскухи из таверны, как она. “Нет”, - сказал он. “Я никогда не видел этого раньше”.
  
  Саймон взглянул на него, его кинжал снял очередную стружку с рукоятки. Голос капитана был тише, почти задумчив, и Саймон был уверен, что он лжет.
  
  
  11
  
  
  Когда они вышли, Пол был во дворе, обслуживая трех путешественников, которые сидели, глядя на наемников с таким трепетом, что они напомнили Болдуину кроликов, наблюдающих за крадущейся лисой. Хью и Эдгар присоединились к ним у двери в холл, и когда трактирщик проходил мимо по пути в свою кладовую, Болдуин встал у него на пути. “Пол, ты не возражаешь, если мы пойдем и осмотрим комнату Сарры?” Приняв его пожатие плечами за согласие, рыцарь пошел первым. Они поднялись по лестнице к ее двери и подергали ручку. Он открылся.
  
  “Я могу понять, почему она предпочла бы выйти замуж”, - заметил Болдуин.
  
  Это была скудно обставленная маленькая комната. На полу справа вместо матраса лежал палас, а на столе лежали ее немногочисленные пожитки. Несколько туник и фартук были зацеплены за колышки в деревянном каркасе здания, но одна лежала на полу, как будто ее отбросили в сторону, а пояс лежал на самой кровати.
  
  “Должно быть, она переоделась в эту синюю тунику”, - пробормотал Болдуин. “Но где она ее взяла?”
  
  “Болдуин, ты начинаешь думать, что Коул ее не убивал?” Спросил Саймон.
  
  Рыцарь махнул рукой, неопределенно обводя гостиницу. “Я не знаю, что и думать. Этот парень Коул кажется приятным, в то время как двое, которые его поймали ... Ну, я был бы счастлив, если бы мне самому не приходилось на них полагаться. Девушка могла их расстроить: если бы Генри подслушал, как она говорила его хозяину, что он собирается попытаться сместить его с поста лидера, он мог бы выйти из себя и вырубить ее, ударить в грудь, а затем убить, хотя это вряд ли кажется вероятным. Зачем вообще всаживать ей пулю в грудь? Почему не убить ее сразу?”
  
  “Возможно, он собирался это сделать, но ему помешали? Кто-то приехал, поэтому ему пришлось запихнуть девушку в сундук и вернуться позже, чтобы убить ее”.
  
  “Нет”. Болдуин опустился на кушетку и оглядел комнату. “Этого не может быть. Если он так спешил спрятать ее, как он мог найти время, чтобы связать ее и заткнуть ей рот кляпом? Это не имеет смысла!”
  
  Он открыл дверь и осторожно огляделся. Когда он вошел, у нее было странное чувство предвкушения, как будто он ожидал, что она бросится на него и нападет. Но она не могла - не сейчас. Тем не менее, сон продолжал возвращаться, и даже когда он бодрствовал, воспоминание о нем раскачивалось в его голове, как тяжелый камень, который время от времени вытеснял другие мысли с дороги.
  
  Той ночью он почистил свою лошадь после путешествия и потянулся, заставив мышцы напрячься, когда он пытался ослабить напряжение в шее и плечах. Было поздно, и он не хотел будить своих сотрудников.
  
  Тихо закрыв дверь конюшни, он прошел через двор в холл, но затем заколебался. Перед сном, рассудил он, последний глоток был бы утешением, и он прошел в буфетную. Бочонок уже был откупорен, и, наполнив кружку элем, он опрокинул ее, чтобы допить последнюю каплю, прежде чем открыть дверцу и опорожнить мочевой пузырь на утрамбованную землю своего двора. Устало пожав плечами, он поправил тунику и не смог сдержать очередной зевок, прежде чем отправиться в свою спальню.
  
  Здание было старым, и ему пришлось пройти через холл, чтобы попасть в спальню в маленьком солнечном блоке за ним. Ступая тихо, он избегал разбудить мужчин, спящих по обе стороны. Дверь за ним бесшумно открылась.
  
  Он был силен и известен своей смелостью, но зрелище, представшее его глазам, заставило его застыть в ужасе.
  
  Огонь угасал, и только тусклый оранжевый отблеск освещал предательство. Она не потрудилась откинуть одеяло, чтобы прикрыться, и ее неэлегантно распростертое тело отливало шелковистым блеском, в то время как фигура рядом с ней хрюкала и храпела во сне, как боров, охотящийся за трюфелями.
  
  Стоя в дверном проеме и глядя на две фигуры, его разум работал с новой ясностью. Он мог бы заорать, призывая своих людей держать мужчину, пока тот будет пороть неверную сучку, но они, должно быть, уже знали о предательстве, поскольку этот распутник мог проникнуть только через холл, и его наверняка видел один или несколько слуг.
  
  Нет, он думал: был лучший способ наказать ее. И его.
  
  Никто из слуг не проснулся. Осторожно закрыв дверь, оцепенев от страха быть услышанным, он вышел из комнаты и направился к конюшне. Никто его не ожидал, и никто его не видел. Он уедет и вернется завтра, как будто ничего не случилось; никто ничего не узнает. И он мог бы начать свою месть, согласившись с планом, предложенным тем вечером.
  
  Он успокоил уставшее животное, тихо говоря, чтобы успокоить его, набросил одеяло и затянул ремни подпруги, но его действия были механическими, его разум вернулся в спальню. Она принадлежала ему. И кто-то другой украл ее. Они оба должны заплатить - один за бесчестье, другой за кражу его женщины.
  
  И теперь они собирались заплатить, он ухмыльнулся, вытаскивая кинжал и прижимая металл к своей щеке. Лезвие, вложенное в ножны, упиралось ему в живот, и оно было теплым; точно таким же, каким было, когда он вытащил его из ее тела.
  
  Генри вышел во двор и направился к столику, расположенному далеко от зала гостиницы, откуда он мог видеть дверь. Через несколько минут Джон вышел из конюшни и, увидев своего друга, неторопливо подошел, чтобы присоединиться к нему.
  
  Остальные члены банды были внутри, в основном дремали после еды и выпитого слишком большого количества крепкого эля Марджери, и это был первый раз, когда они остались наедине с момента допроса по поводу ограбления и убийства. Генри поймал себя на том, что с подозрением разглядывает своего компаньона.
  
  “С вами кто-нибудь разговаривал?” - спросил он.
  
  “Я? Нет-почему? Кто-то наклонял твое ухо?”
  
  “Нет”, - пробормотал Генри и снова окинул взглядом зал. “Но сэр Гектор был очень спокоен по отношению ко мне. Я продолжаю видеть, как он пялится на меня, когда думает, что я не замечу. И я видел, как он разговаривал со стариной Уотом.”
  
  “Этот старый неотесанный ублюдок! Ему следовало держать рот на замке”.
  
  “Да, но он этого не делал. Он проболтался человеку судебного пристава, и Смотритель скоро узнает, что думает старый дурак”.
  
  “Все, что он может сказать, это то, что мы иногда обираем новобранцев”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Послушайте, никто ничего не видел. Если бы они это сделали, мы бы знали”.
  
  “Ах да? Сколько раз мы видели, как капитан вел переговоры с другими, которые думали, что они побеждают, только для того, чтобы обнаружить, что он перешел на другую сторону? Ты не хуже меня знаешь, что он способен скрывать свои мысли ”.
  
  “Да”, - сказал Джон и мрачно уставился на гостиницу. “Тогда что ты думаешь?”
  
  “Никто не знает, что серебро у нас. Я думаю, мы должны убираться, пока можем”.
  
  “Сбежать?” В его голосе была безошибочная нотка ужаса.
  
  Генри мрачно ссутулил плечи, его рот превратился в решительную гримасу. “Что еще мы можем сделать? Пластина спрятана достаточно хорошо, но ее можно найти. И если кто-нибудь догадается, что мы причастны к краже, они будут знать, кого обвинить в убийстве ”.
  
  “Полагаю, да”, - пробормотал Джон, избегая его взгляда.
  
  Генри огляделся. Их бегство было бы легче, если бы они ушли вдвоем. Двоим было бы легче следить за преследованием, чем одному. Он кивнул, наклонившись ближе к своему другу, и они начали планировать, как им удастся сбежать.
  
  Болдуин думал о тряпках. Они закончили свой ужин, который, поскольку сегодня была среда и, следовательно, постный день, состоял из рыбы. Питер был известен качеством своего стола, и Болдуин был рад видеть, что он хорошо запасся в ожидании визита епископа. Кладовая была полна, а пруд с тушенкой в задней части сада был полон щуки и леща.
  
  Он повертел в руках лоскут материи, а затем бросил взгляд на Маргарет. “Что ты об этом думаешь?”
  
  “Хм? О. Что это?” спросила она и взяла у него карточку, чуть не уронив ее, когда он сказал ей, откуда она взялась.
  
  “Не волнуйся! Она умерла не от инфекции, которая может передаться тебе через ткань, если только металл не содержит собственного яда. Нет, мне просто интересно, что ты думаешь о материале”.
  
  Маргарет взвесила его в руке. “Оно очень вкусное. Основа и уток очень тонкие и ровные, а цвет яркий и свежий. Я понятия не имею, что могло создать такую превосходную краску ”.
  
  “Могло ли это быть произведено на месте?”
  
  Маргарет слабо улыбнулась ему. Она знала, что рыцаря не интересовали ткани или материалы, хотя они были так важны для города. Любой другой, живущий в Кредитоне, мог бы назвать цену и сказать, кто изготовил ткань и кто ее сшил. Некоторые утверждают, что почти точно знают, от какой овцы эта шерсть. “Отнеси это Таннеру. Он сможет сказать вам, откуда это взялось. А что, разве это имеет значение?”
  
  “Возможно, нет, но я хотел бы знать, откуда это взялось”, - сказал Болдуин, забирая его обратно и бегло осматривая, прежде чем снова засунуть в сумочку.
  
  Стэплдону в тот день понадобилась помощь Роджера, поэтому остальные ушли без него. Когда они добрались до тюрьмы, констебль сидел на табурете в дверном проеме, на голове у него была широкополая соломенная шляпа, а рядом стоял кувшин с прохладным элем.
  
  Как только он оказался вдали от своей жены, Болдуин увидел, что к судебному исполнителю немного вернулось прежнее хладнокровие, и это наблюдение обеспокоило его. По его опыту, когда у человека случалась тяжелая потеря, он обращался к тем, кому мог доверять. С точки зрения Болдуина, это означало его оруженосца Эдгара, который был с ним столько лет, что был не только слугой, но и близким другом. Другие столь же обездоленные рыцари-тамплиеры помогли ему выжить после падения Ордена, оказывая ему необходимую помощь, пока он не смог преодолел свое первоначальное чувство отчаяния; и его исцеление стало полным, как только он поймал человека, который был ответственен. В его случае он смог забыть свое горе, как только отомстил за своих товарищей. В случае с Саймоном он боялся, что подобного лекарства не существует. У судебного пристава не было врага, которого нужно было ловить, потому что это была болезнь, которая украла его ребенка. Было трудно представить, как он мог обрести покой, когда не разговаривал со своей женой и не пытался разобраться в их жизни.
  
  Разочарование из-за своей неспособности помочь своему другу сделало его раздражительным, и когда он распознал в сопящем звуке храп констебля, его гнев вспыхнул. Пнув стул, он отправил Таннера растянуться на полу.
  
  “Предполагается, что ты должен охранять Коула, а не спать, болван!”
  
  Моргая и подавляя зевоту, констебль поставил свой стул прямо и виновато улыбнулся. Он был удивлен настроением рыцаря, поскольку в прошлом всегда находил его уравновешенным. “Мои извинения, сэр. Я просто немного задремал”.
  
  “Не обращай на это внимания. Как он?”
  
  “Я дал ему немного еды на обед, и он выглядел нормально. В это время года в камере хорошо и прохладно; я думаю, ему удобнее, чем вам”.
  
  Рыцарю пришлось согласиться с этим. Солнце над головой было горячим, как жаровня с углями, и он чувствовал, как под туникой и рубашкой медленно стекает пот. Он вытащил лоскут ткани из своего кошелька. “Вы видели что-нибудь подобное раньше?”
  
  Таннер был массивным мужчиной, высоким и широкоплечим, с лицом, которое напомнило Болдуину морщинистую кору древнего дуба. Его рот представлял собой тонкую линию на лице, и губы, казалось, всегда были неодобрительно поджаты, но карие глаза быстро улыбались и светились добротой. Теперь он взял кусок ткани у рыцаря и изучил его. “Это ткань хорошего качества”, - сказал он, потянув за нее и высвободив нитку, задумчиво перекатывая ее между пальцами. “И цвет тоже хороший”.
  
  “Это с туники мертвой девушки”, - сказал Болдуин, и констебль нахмурился, увидев это.
  
  “Вы хотите знать, откуда это могло взяться? Есть только одно место, о котором я могу вспомнить здесь, и это Гарри Флетчер. Все женщины идут к нему. Обычно у него самые лучшие краски, но я никогда не видел ничего настолько хорошего даже от него самого ”.
  
  “Я знаю его место”, - сказал Эдгар, не подумав.
  
  Его хозяин медленно повернулся и уставился на него. Под изумленным взглядом Эдгар покраснел. “Тогда, возможно, вы хотели бы показать дорогу”, - учтиво сказал Болдуин.
  
  Магазин был немногим больше узкого сарая, расположенного на восточной окраине города, и Болдуин понял, что, должно быть, часто проезжал мимо него, но редко обращал внимание на эту часть дороги. Он проезжал по ней только по пути в Эксетер, а когда возвращался, обычно думал о другом, например, о том, как ему пережить оставшиеся мили до Фернсхилла.
  
  Эдгар стоял немного поодаль, и Болдуин посмотрел на него, заинтригованный. Беглого взгляда было достаточно, чтобы понять ему, что этот магазин был не из тех, где слуге предоставляют одежду, которая ему потребуется. На уличном столике на козлах были выставлены ткани многих видов, но почти все были ярких цветов, а другие предметы для продажи предназначались для привлечения женщин - сетки для волос, вимблеты, ленты и вышитые цветами юбки. Эдгар, по-видимому, увлекся тяжелым раунси на другой стороне дороги. Мягко говоря, Болдуин предпочел предположить, что его слугу заинтересовала искусная резьба по коже седла или блестящая иссиня-черная шкура тяжелого коня, чем просто избегать его взгляда.
  
  Владельцем был невысокий, коренастый мужчина лет под тридцать. Он постоянно улыбался, а его мерцающие голубые глаза, Болдуин был уверен, значительно увеличили его торговлю. Они, казалось, льстили и вызывали доверие, и рыцарь мог хорошо понять, как Гарри Флетчеру удавалось заманивать женщин города в свой маленький торговый центр.
  
  Похоже, он считал себя лучшей рекламой своего товара. Его туника была просторной, доходила почти до колен и была из хорошего качества бархата. На голове у него была тонкая шерстяная шапочка, завязанная под подбородком, а капюшон, свисающий с задней части шеи, был с меховой подкладкой и длинным острием. Оно подходило к его ботинкам с модными удлиненными носками, которые сейчас так популярны.
  
  Несмотря на всю свою полноту, у мужчины были удивительно ловкие пальцы, длинные и узкие, и, говоря, он играл с мерной веревочкой, которая свисала с его шеи, затягивая узлы, которые он использовал для измерения, как женщина, играющая с бусинами своего ожерелья.
  
  “Сэр Болдуин, счастливого пути. Здравствуйте, Эдгар. Чем я могу помочь вам обоим?” Спросил Флетчер самым подобострастным тоном, переводя взгляд с одного на другого. “Это что-то редкое, что ты ...”
  
  “Просто послушай моего хозяина и ответь на его вопросы”, - вмешался Эдгар, и Болдуин решил, что впредь он будет больше интересоваться любыми незаконнорожденными детьми в этом районе. Казалось вероятным, что он мог бы найти их отца не слишком далеко от его собственного дома.
  
  Болдуин насладился веселым удивлением на лице мужчины и сильным румянцем на лице Эдгара, прежде чем улыбнуться и сказать: “Вы, должно быть, слышали о смерти девушки в гостинице?”
  
  “Бедная Сарра? О, да. Очень грустно. Большой позор. Я всегда думал, что она такая милая девушка”.
  
  “Вы часто с ней виделись?”
  
  Яркие глаза немного потускнели. Его веки опустились, и Болдуин мог видеть, что он оценивает, находится ли он в какой-либо опасности. Слишком часто невиновный человек попадал под суд, и из-за плохо образованных людей в составе присяжных многие предполагали, что обвиняемый должен быть виновен. Лучше было быть осторожным и убедиться, что никто не был арестован в первую очередь. Флетчер подумал и сказал: “Только изредка”.
  
  “Она пришла сюда за своей одеждой?”
  
  “Иногда”.
  
  “Я не думаю, что вы имели какое-либо отношение к ее смерти, но я хотел знать, покупала ли она что-нибудь из этого у вас в последнее время”. Болдуин передал фрагмент материала.
  
  “Это?” Флетчер улыбнулся и резко покачал головой. “Определенно нет. Ты хоть представляешь, сколько это стоит? Нет, Сарра, когда она приходила сюда, в основном приходила просто посмотреть. У нее никогда не было денег, и у нее все равно уже была пара туник. Зачем ей тратить хорошие деньги, чтобы купить другую? Она не была важной дамой.”
  
  Небрежное отношение мужчины к смерти девушки разозлило найта, и в его голосе появились резкие нотки. “Возможно, она и не была ”важной дамой“, как вы выразились, но она также не заслуживала быть убитой. Есть ли кто-нибудь еще в Кредитоне, кто мог бы продать ей подобную одежду - или тунику, сшитую из этой ткани?”
  
  “Нет, сэр. В городе больше нет никого, кто мог бы продать такой материал. Я приказал доставить его сюда аж из Линкольна. Это слишком красиво для здешних ткачей, что бы они ни говорили, и посмотрите на цвет! Мог ли кто-нибудь подумать, что это можно производить здесь? Такую одежду, как эта, шьют только фламандцы, и тебе придется искать это качество даже среди них, если...
  
  “Да, да, да. Хорошо, вы высказали свою точку зрения. В таком случае, кому вы продавали подобную ткань? Как Сарра могла заполучить подобную тунику?”
  
  “Я не знаю, как она это получила, но я продал одну тунику. Сэру Гектору, который остановился в гостинице”.
  
  “Он сказал, для кого это было?”
  
  “Нет, сэр. Возможно, он купил это для Сарры. Я понимаю, она ему нравилась”.
  
  “Где ты это услышал?”
  
  Улыбка лавочника стала шире. “Вот. Ко мне многие женщины приходят сюда за своими вимплами и так далее, и как только прибыли сэр Гектор и его люди, сплетен стало в десять раз больше. Все знают, как он был увлечен бедняжкой Саррой поначалу - во всяком случае, до тех пор, пока они не поссорились.”
  
  “Какая ссора?” Болдуин не был в восторге от бессмысленной болтовни, но он знал, как иногда элементы правды могут проникнуть даже в злобную болтовню алкоголички.
  
  “Сэр Гектор за день до ее смерти внезапно вышвырнул Сарру вон и приказал ей больше его не беспокоить. Он потерял к ней интерес”.
  
  “Кто тебе это сказал?”
  
  “Друг Марджери, то есть жены трактирщика Пола. Она слышала, как он кричал на Сарру. Он сказал, что нашел настоящую женщину, и ему больше не нужна дешевая потаскушка из таверны.”
  
  “Кого он имел в виду?”
  
  “Кто знает? Возможно, вам следует спросить его ...”
  
  
  12
  
  
  Возвращаясь, мужчины вели себя тихо. Болдуин был погружен в уныние, задаваясь вопросом, поймет ли он когда-нибудь, что происходит, в то время как его слуга пытался скрыть свое облегчение, покидая лавку Флетчера. Хью плелся позади, такой же флегматичный, как обычно, неразговорчивый.
  
  Судебный пристав засунул руки за пояс. Теперь они поднимались на холм, и пробиваться сквозь толпу, заполонившую проезжую часть, было все труднее. Товары на распродаже менялись по мере продвижения к центру города. Рыбы были разложены на козлах, их глаза были тусклыми, рты широко раскрытыми, как будто все еще тянулись к воде, в то время как другие рыбы лежали, их цвета были тусклыми, в бочках рядом. Следующими были пекари, которые разложили сладко пахнущими стопками буханки и булочки, начиная от хорошего мелкета, приготовленного из просеянной муки для придания ему бледно-кремового цвета, менее изысканным коклетам и низкосортным коричневым хлебцам, приготовленным из маслина, смеси пшеницы и ржи, для более бедных слоев населения. Когда они приблизились к развалинам, где располагались прилавки мясников, они подошли к сапожникам, демонстрируя новую обувь. Неподалеку сапожники занимались своим ремеслом, чиня старые сапоги. Запахи усилились, когда они приблизились к кожевенникам, которые брали шкуры у мясников и производили грубую высушенную кожу, которую они продавали карриерам, чтобы их разгладили и сбрили до равномерной толщины, прежде чем смазывать маслом, готовым к выделке. Перчатки, кошельки, кожаные бутылки и шкатулки с вырезанными или нарисованными на них узорами демонстрировали мастерство мастеров.
  
  Саймон едва взглянул на товар, не обращая внимания ни на крики продавцов, ни на маленьких детей, пытающихся привлечь его внимание, натягивая на него плащ. Виды и звуки были знакомыми, и у него не было желания что-либо покупать.
  
  Когда они подходили к церкви, его взгляд упал на стройную фигуру, ожидавшую у двери Питера. Она обернулась, когда четверо приблизились - это была женщина в сером.
  
  Раздача денег бедным была важной обязанностью богатых, и все богатые люди, как правило, обеспечивали тех, кто был менее обеспечен в приходе. В церкви был раздающий милостыню, чьей обязанностью было заботиться о благополучии тех, кто не мог сам зарабатывать себе на жизнь. Потому что, хотя было справедливо наказывать тех, кто был слишком ленив, чтобы работать, все признавали, что если мужчина был ранен и не мог позаботиться о себе и своей семье, или если мужчина должен был умереть и оставить свою женщину и детей без поддержки, было только справедливо, чтобы христианская община помогла им.
  
  На его глазах раздававший милостыню передал женщине немного хлеба и мяса. Он знал, что Питер всегда хорошо заботился о нищих. За его столом, прежде чем раздавать еду даже гостям, в миску клали хлеб и другие продукты, “чтобы сначала послужить Богу”. Раздававший милостыню приберегал это, чтобы раздать тем, кто больше всего нуждался. Женщина держала подарок в переднике, направляясь к месту строительства новой церкви, и там Саймон увидел, как она преклонила колени. Ее ребенок появился из-за игры возле эшафота, и они ели без признаков удовольствия, только с какой-то отчаянной поспешностью, оглядываясь по сторонам, как будто опасаясь, что если они не съедят это как можно быстрее, кто-нибудь может отнять это у них.
  
  “Саймон, посмотри - наш друг”, - пробормотал Болдуин, кивая вперед. Проследив за его взглядом, Саймон увидел капитана.
  
  Сэр Гектор стоял к ним спиной, недалеко от входа в церковь. Время от времени он поглядывал на гостиницу, затем оглядывался на деревья, как будто измеряя время по теням или выискивая кого-то, кто мог прятаться за одним из тяжелых стволов. Саймон оглядел улицу. “Он здесь один?” - спросил я.
  
  “То, что капитан наемников позволил отделить себя от всех своих людей, свидетельствует о явном недостатке предусмотрительности”, - сказал Болдуин. “Я полагаю, здесь, в Англии, он считает, что это достаточно безопасно. В Гаскони или Франции он не был бы таким безрассудным, не со всеми врагами, которые у него там есть ”.
  
  Они продолжили свой путь, и краем глаза Саймон увидел, как женщина выходит из церкви со своим ребенком. Она вышла на улицу немного впереди него и его друга, и пока он наблюдал за ней, она приблизилась к сэру Гектору, протягивая свою чашу для подаяний, как проситель.
  
  “Что?” Сэр Гектор развернулся, когда она заговорила, свирепо нахмурившись. “Кто вы?”
  
  Его голос отчетливо разнесся над дорожной суматохой, но ответ женщины был приглушен. К удивлению Саймона, рыцарь отшатнулся, словно оглушенный, с ужасом глядя на происходящее. Разинув рот, он стоял как вкопанный. Внезапно он двинулся вперед, ударил ее по руке сжатым кулаком и грубо оттолкнул ее от себя. Чаша вылетела у нее из рук, отлетела к стене и с грохотом упала на землю; проходивший мимо мужчина этого не заметил, и раздался громкий треск, когда он по ошибке наступил на нее. Она вскрикнула, обеими руками схватилась за голову, пытаясь осознать эту катастрофу. Саймону показалось, что она выглядела так, как будто с трудом могла осознать такое несчастье. Он догадался, что чаша была не только ее вместилищем для подарков, когда она просила милостыню, вероятно, это было ее единственное средство сбора жидкости. Потерять ее было невероятным бедствием.
  
  Она опустилась на колени, прикасаясь к двум кускам дерева с каким-то растерянным отчаянием, ее сын плакал рядом с ней, не обращая внимания. Сэр Гектор мгновение наблюдал за ней с усмешкой, исказившей его лицо, затем вернулся к своему одинокому бдению.
  
  Проходя мимо нее, Болдуин вытащил несколько монет из кошелька и бросил их ей на колени. “Купи новую миску и немного еды”, - пробормотал он.
  
  Увидев их, она была слишком поражена благоговением, чтобы поблагодарить его, и, пошатываясь, поднялась, таща за собой сына в укрытие за стеной. Она прижала монеты к груди, глядя на Болдуина дикими глазами, прежде чем внезапно броситься прочь.
  
  “Это было жестоко, сэр Гектор”.
  
  Капитан резко обернулся при звуке мягкого упрека в голосе Болдуина; на долю секунды Саймону показалось, что он собирается ударить Вратаря. Очевидно, Эдгар тоже это сделал, потому что он поспешил встать рядом со своим хозяином.
  
  “Сэр Болдуин. Вы всегда появляетесь именно тогда, когда я нахожусь не в духе”. Его тон был шутливым, но Саймону показалось, что он с трудом сдерживает себя. Бейлиф не был удивлен. Избиение нищего вряд ли было тем поведением, которое могло бы улучшить репутацию человека - но тогда сэр Гектор был наемником, а эта порода людей пользовалась низким уважением во всем мире. Казалось странным, что капитан должен стыдиться кратковременной потери самообладания, тривиального инцидента по сравнению с некоторыми из его предыдущих действий.
  
  “ Вы купили ту синюю тунику: Сарра носила ее, когда умерла. Почему вы не сказали мне, что купили ее?” Лицо Болдуина было застывшим и сердитым. Это было не только избиение бедной женщины, он был сильно раздражен тем, что ему пришлось выяснять у лавочника то, что рыцарь мог бы рассказать ему тем утром.
  
  “Я не думал, что это было чем-то, что касалось тебя. Я до сих пор не думаю”.
  
  “Я знаю. Когда ты отдал это ей?”
  
  “ Отдать это ей? Ты думаешь, я бы потратил столько денег на...” голос сэра Гектора поднялся почти до крика, и его челюсть воинственно выпятилась. Его взгляд переместился с Болдуина на Эдгара, который сделал короткий шаг вперед, так что, если капитан нападет на Болдуина, ему придется подставить свою сторону слуге. Эдгар слабо улыбнулся, и наемник с усилием взял себя в руки.
  
  “Сэр Гектор, вы заставили меня пуститься в погоню за дикими гусями, когда вы могли сказать мне правду этим утром. Для кого была эта туника, если не для нее - и почему Сарра носила ее?”
  
  “Я понятия не имею, почему она носила это. Должно быть, она нашла это в одном из моих сундуков. Я говорил тебе, что мы ранее поссорились. Она пыталась предупредить меня о моих лучших людях, и я сказал ей уйти…Что ж, больше я ее не видел. Как она надела эту тунику, я понятия не имею ”.
  
  “Возможно, она думала, что ты купил это для нее”, - предположил Саймон.
  
  “Почему она должна так думать?”
  
  “Женщины так делают. Вы поссорились, потом она увидела новую тунику. Она могла подумать, что ты купил ей подарок, чтобы извиниться за то, что накричал на нее ”.
  
  Сэр Гектор уставился, не веря своим глазам. “Ты серьезно? Почему я должен это делать? Она была всего лишь...”
  
  “Вы и раньше достаточно часто высказывали нам свое мнение о ней”, - мягко прервал его Болдуин. “Нет необходимости в дальнейших повторениях. Когда вы купили тунику?”
  
  “Вчера, через день после того, как я поссорился с Саррой. Я как раз собирался уходить, и я спешил, когда она ворвалась ко мне, чтобы сказать, что Генри собирается спровоцировать беспорядки в отряде. Как будто он посмел бы!” Он повернулся и начал медленно пробираться обратно к гостинице, оглядываясь по сторонам как бы случайно, но с достаточным усердием, чтобы Саймон подумал, что он насторожился в ожидании угрозы. Или искал кого-то.
  
  “Возможно ли, что она была права?” - размышлял Болдуин.
  
  “Нет”, - отрезал капитан. “Мои люди связаны со мной. Нравится им это или нет, они знают, что я человек слова - по крайней мере, для них! Если бы меня свергли, то последним человеком, которого большинство из них хотело бы видеть на моем месте, был бы Генри. У него раздражающая привычка нанимать новых рекрутов и выведывать их секреты, а затем шантажировать их ”.
  
  “Вы знаете об этом?” Болдуин взорвался в ужасе.
  
  “Конечно, знаю. Тем лучше для меня знать, что я защищен. Пока этот дурак продолжает в том же духе, я в безопасности. Все остальные мужчины ненавидят его и боятся меня. Он хранит их секреты в своем кошельке, в то время как я владею их жизнями. Все время, пока он это делает, мне это ничего не стоит, и все же другие и не подумали бы поддержать его в каком-либо перевороте ”.
  
  “Они могли бы поддержать другого”.
  
  “Нет. Нет никого, кто осмелился бы попробовать это. Кроме того, когда Генри и Джон рядом, я, скорее всего, достаточно скоро узнаю, сделали ли они это. Нет, идея глупая ”.
  
  Нахмурившись, Болдуин пнул камешек с дорожки. “Что она на самом деле сказала?”
  
  “Что она подслушала разговор Генри с Джоном или кем-то еще и что он планировал сформировать группу вокруг себя. Нет, подождите минутку, это неправильно. Она сказала, что Генри сказал этому другому человеку, что ему не нужно будет долго беспокоиться обо мне, что у него будет своя группа - что-то в этом роде ”.
  
  “А потом ты пошел покупать тунику”.
  
  “Я вышел и увидел тунику, и купил ее, и я сказал, что ее заберут позже”.
  
  “А когда вы вернулись?”
  
  “Я сказал одному из мужчин пойти и принести это”.
  
  “И вы больше никогда не видели ее живой или не видели тунику, пока она не была на ее теле?”
  
  “Это верно”.
  
  Они были у двери в гостиницу, и сэр Гектор стоял вызывающе, как будто провоцируя их войти вместе с ним.
  
  “Из интереса, сэр Гектор”, - неуверенно спросил Саймон, - “какого человека вы попросили забрать его?”
  
  “А? Уот, я думаю”.
  
  “И что вы сделали потом?”
  
  “Я вышел. Я только ненадолго вернулся в зал. Я увидел Вата и сразу же вышел снова”.
  
  “Почему? Куда ты направлялся?”
  
  “Чтобы кое с кем повидаться”.
  
  “Кто?” - спросил Болдуин.
  
  “Как я уже сказал, это не твоя забота”.
  
  “Я думаю, что это может быть”.
  
  “Вы можете думать, что вам нравится”.
  
  “Сэр Гектор, я пытаюсь выяснить, кто мог убить девушку, а вы не помогаете”.
  
  “Я не убивал ее и не видел, кто это сделал. Если я скажу вам, с кем я собирался встретиться, это вам не поможет. Я могу только предложить вам поговорить с кем-нибудь еще и попытаться выяснить, кто убил эту Сарру.”
  
  Саймон поковырял грязь на тротуаре носком ботинка. “Одна вещь кажется мне странной”.
  
  “Вся эта кровавая история кажется мне чертовски странной”, - тяжело произнес сэр Гектор.
  
  “Я имею в виду, что ее старая туника валялась на полу в ее комнате, как будто она сбросила ее в спешке, чтобы переодеться в новую. Вот почему я подумал, не подумала ли она, что это подарок для нее. Если бы она просто увидела тунику в вашей комнате и не подумала, что это для нее, она могла бы примерить ее - я полагаю, она могла бы даже взять ее к себе в комнату, чтобы примерить, - но она бы никому не позволила себя увидеть ”.
  
  “Ну и что?” Сэр Гектор презрительно взглянул на него, его губы скривились от отвращения.
  
  “Мне приходит в голову, что она, должно быть, вышла из своей комнаты, пересекла двор, через холл и вошла в вашу солнечную комнату. Она, должно быть, знала, что кто-то мог ее видеть. Если она пыталась тайно надеть тунику, она выбрала очень публичный способ сделать это ”.
  
  “Ну и что? Может быть, она хотела, чтобы люди видели ее в цветастой тунике”.
  
  “Я думаю, что большинство женщин вели бы себя подобным образом, только если бы думали, что туника изначально предназначена для них. Она не видела необходимости скрывать, что она у нее есть; она думала, что это ее. Вот почему она переоделась в своей комнате и вернулась таким очевидным путем.”
  
  “Кровь Господня! Если она так думала, зачем ей вообще было утруждать себя тем, чтобы пойти в свою комнату? Почему бы просто не сменить место, где она это нашла?”
  
  “Абсолютно верно!” Саймон улыбнулся. “Это другая проблема. Я бы ожидал, что если бы она увидела это в твоей комнате, то примерила бы это там. Она бы не потрудилась пойти в свою комнату, чтобы переодеться. Конечно, если бы она была в своей комнате, и кто-то сказал ей о тунике, она бы пошла в вашу комнату, чтобы найти ее, но даже тогда она наверняка надела бы ее в солярии. Не было бы причин относить его обратно в ее комнату, чтобы надеть его. ”
  
  “Так к чему ты клонишь?”
  
  “Это, сэр Гектор. Поскольку она переоделась в своей комнате, единственная причина, по которой я вижу, что она сделала это, а затем пошла в солярий, заключается в том, что она думала, что это ее. И по логике вещей, я думаю, что она, должно быть, нашла тунику в своей комнате или ей дали ее там. ”
  
  Болдуин уставился на своего друга. “Я понимаю, к чему ты клонишь: если бы она думала, что это подарок, она бы пошла прямо к сэру Гектору, чтобы поблагодарить его”.
  
  “Так вела бы себя женщина, надев тунику, чтобы показать, как она довольна подарком”.
  
  Наемник сердито переводил взгляд с одного на другого. “Вы серьезно предполагаете, что она каким-то образом нашла это в своей комнате и примчалась сюда, чтобы поблагодарить меня за то, что я купил это для нее?”
  
  Саймон пожал плечами. “Это единственное объяснение, в которое я могу поверить прямо сейчас. Либо она нашла это там, либо ей дали это там - и сказали, что вы купили это для нее”.
  
  “Кто мог ей это сказать?”
  
  “Это нам нужно выяснить”, - сказал Болдуин. “Между тем, вы так и не ответили на мой вопрос: для кого вы приобрели тунику?”
  
  “Это мое дело. К тебе это не имеет никакого отношения”.
  
  Болдуин заметил, что взгляд капитана то и дело устремлялся на дорогу позади него. Он был уверен, что сэр Гектор ждал ту же самую женщину, кем бы она ни была, когда выбил чашу из рук несчастной попрошайки. Но он мало что мог сделать, чтобы заставить этого человека назвать ее имя - и по какой-то причине у Болдуина был инстинкт не давить на него. “Очень хорошо. Но есть ли что-нибудь еще, о чем вы забыли упомянуть нам сегодня утром?”
  
  Глаза капитана превратились в серые кремни, когда он прорычал: “Нет!”
  
  Когда Хранитель спокойствия короля и его друг покидали гостиницу, наблюдавшему за ними человеку было трудно сдержать свои чувства. Они узнали о новом платье; это, по крайней мере, должно направить их дальше по правильному пути, и когда он увидел их лица, они рассказали ему все, что он хотел знать. Рыцарь, Болдуин, продолжал оглядываться через плечо в сторону гостиницы, и на его лице застыла мрачная гримаса подозрения, в то время как его друг, казалось, погрузился в размышления, сдвинув брови в маску недоумения.
  
  Наконец-то плоды его планов созрели, и скоро их можно было сорвать.
  
  Когда они ушли, сэр Гектор ворвался через холл в свою солярию, как медведь, попавший ногой в капкан. У двери в свои комнаты он указал на одного из своих людей. “Достань мне Генри Барьердла. Приведи его в мою солярию. Сейчас же! ”
  
  Он сидел перед своим кабинетом, когда вошел Генри. Мужчина выглядел взволнованным, но это не удивило сэра Гектора. Он ожидал, что любой из его людей, откликнувшийся на срочный вызов, будет встревожен.
  
  “Закрой дверь”, - сказал он и махнул слуге, чтобы тот выходил. Генри сделал, как ему было приказано, затем, бросив быстрый взгляд по сторонам, уселся на сундук.
  
  Сэр Гектор хорошо знал своих людей. Одним из основных правил лидера было то, что подчиненные ему люди всегда должны чувствовать, что их капитан понимает их и их потребности. В то же время они должны были верить в его непогрешимость и абсолютную власть. Не доброта сделала сэра Гектора командующим воинами, а его готовность безжалостно убивать всех, кто угрожал ему и его власти. Наблюдая за Генри, он понимал, что этот человек вполне мог подумать о том, чтобы свергнуть его - возможно, даже преуспел. Генри был достаточно хитер, хотя сэр Гектор сомневался, что его сержант был достаточно умен, чтобы полностью пустить ему пыль в глаза.
  
  Но его беспокоила мысль о том, что даже его самый доверенный человек мог составить заговор против него.
  
  В потенциальной нелояльности не было ничего необычного, поскольку это был обычный способ для банды наемников выбрать нового командира: его заменил другой, более сильный человек, тот, кто мог вселить больше страха в подчиненных. Риск всегда присутствовал в любой группе, где недовольные могли легко убедить других, что есть лучший лидер. Недовольные работодатели часто пытались спровоцировать беспорядки, считая выгодным сменить командиров, чтобы пересмотреть контракты во время междуцарствия. С другой стороны, многие капитаны наемников обнаружили, что, когда он отправлялся за границу без основной массы своих людей, по возвращении их либо там уже не было, либо они устроили ему засаду. Верность была редким качеством для воина! И это было то, что утверждал Сарра, или что-то подобное: что Генрих замышлял свергнуть его и взять контроль в свои руки.
  
  Глупая сука сама навлекла на себя смерть, свирепо подумал он. Она выдвинула обвинения посреди гостиницы, где у Генри были свои шпионы. Он должен был быть проинформирован и предупрежден.
  
  Генри пошевелился, ожидая, когда его хозяин заговорит, и это движение вернуло внимание сэра Гектора к настоящему. “Уот... ему можно доверять?”
  
  “Так же надежен, как любой старый хрыч, который видел слишком много сражений. Я не знаю. Он, конечно, всегда хорошо сражался, но он уже некоторое время жалуется на некоторые вещи ...”
  
  “Какого рода вещи?”
  
  Генри почесал в затылке. Он не мог понять, к чему это ведет, и не хотел слишком активно выступать добровольцем на случай, если окажется на линии огня. “О, о том, как организована группа в целом. Он всегда говорит о деньгах и тому подобном ”.
  
  “Он жаловался на тебя?”
  
  “Я?” Генри решил, что небольшая откровенность с блефом не повредит. “Нет, но я ему никогда не нравился. Не многие мужчины так поступают, они думают, что я слишком много решаю - им не нравится, что я отдаю приказы и дисциплинирую их. В этом нет ничего нового. Но я подслушал, как он ныл перед другими ”.
  
  “Сэр Болдуин считает, что Уот, возможно, сказал Сарре прийти и посмотреть на меня в этой тунике”.
  
  “Зачем он это сделал?”
  
  “Может быть, чтобы разозлить меня настолько, чтобы я убил ее”.
  
  “Ты бы так разозлился, просто увидев ее в тунике?” С сомнением переспросил Генри.
  
  “В тот день я купил его для другой женщины. Если бы я увидел ее в нем, я, возможно, убил бы ее за то, что она осквернила его своим грязным телом”.
  
  Генри задался вопросом, насколько мерзким показалось его хозяину то самое тело в ночь, когда они прибыли, но сохранил невозмутимое выражение лица. “Я не уверен, что Уот мог такое придумать, сэр. Почему он должен думать, что ты так разозлишься, что убьешь за это?”
  
  Сэр Гектор уставился на него, не мигая, и Генри хватило такта отвести взгляд. Все они на протяжении многих лет убивали в любом количестве сражений и перестрелок. Сам Генрих участвовал в нескольких жестоких пограничных войнах между Францией и Англией на Гасконских рубежах, и ни одна из них не была свободна от пятна крови, пролитой во время их кровопролития. Сэр Гектор знал, что Генри после разграбления одного города застал двух мужчин спорящими из-за захваченной женщины. С присущим ему грубоватым юмором он нашел простое решение их проблемы и, взмахнув своим огромным мечом в полторы ладони, провозгласил: “По половине каждой!” - и разрубил ее надвое. Нет, ни на одном из них не было пятен крови.
  
  “Я хочу, чтобы ты выяснил, Генри. Поспрашивай вокруг. Если он подговорил ее на это, он ненадежен, и я хочу, чтобы он убрался. Ты понимаешь, что я имею в виду”.
  
  “Да, сэр”.
  
  “А ты… ты замышлял убрать меня, Генри?”
  
  Когда нервирующий взгляд сэра Гектора остановился на его лице, Генри почувствовал, что бледнеет, как будто глаза сами вонзили в него нож, и его кровь потекла на тростник. Он молча покачал головой, но не доверял своему голосу.
  
  После того, как он вышел из комнаты, сэр Гектор долгое время сидел, глубоко задумавшись. Им предстояло пройти долгий путь, прежде чем они снова вернутся в Гасконь, где шли войны, и деньги ждали, когда их разграбят, но теперь он был уверен, что должен потерять Уот до того, как они туда доберутся.
  
  И он также должен избавиться от Генри. Ему больше нельзя доверять. Сэр Гектор кивнул сам себе. Он должен подумать о ком-то другом, кто мог бы взять на себя обязанности сержанта в отряде.
  
  
  13
  
  
  Энри быстро вышла из комнаты и прошла через холл, мимо мужчин, сидящих за выпивкой или играющих в кости. Для тех, кто его заметил, он выглядел так же, как обычно: веселый и спокойный, хотя и спешил больше, чем обычно.
  
  Джон играл в nine men's morris, или большие merrills. Ему потребовалась вся его концентрация, чтобы выиграть в этом. Он был в порядке с другими партиями, но попытки выиграть семь фигур противника, избегая при этом захвата самому, всегда приводили его в отчаяние. Этой игре не помогли дополнительные ставки. Он заметил Генри, выходящего из комнаты, и их взгляды встретились. Увидев, как Генри дернул головой, Джон быстро кивнул, прежде чем вернуться к своей игре.
  
  Снаружи Генри ждал своего сообщника с натянутыми нервами. Казалось, прошли часы, прежде чем Джон смог закончить игру и покинуть зал, а Генри все это время вздрагивал при каждом звуке, расхаживая взад-вперед по двору, пытаясь казаться беззаботным. “Что, во имя всего святого, ты делал? Разве ты не видел, что я должен был заговорить?”
  
  “В чем проблема? Я не мог просто встать и уйти, когда на столе были деньги; все бы поняли, что что-то не так. Я пришел, как только смог ”.
  
  “Это недостаточно скоро”, - сказал Генри, и впервые Джон увидел неприкрытый страх в его глазах.
  
  “В чем дело? В чем дело?”
  
  “Не здесь. Пойдем со мной”. Генри взял его за руку и повел за конюшни, в затененное место на задней аллее, где они могли поговорить незамеченными. “Сэр Гектор только что пригласил меня и расспрашивал о Вате”.
  
  “Он считает, что Уот мог забрать все серебро? У старого ублюдка не хватает здравого смысла”.
  
  “Нет, он не знает. Он думает вот что: Уот отнес Сарре тунику, которую забрал из магазина, и обманом заставил ее думать, что это подарок для нее. Уот сказал ей переодеться в это, ожидая, что сэр Гектор убьет ее, когда увидит, что на ней это надето. Он, вероятно, думает, что Уот убил ее, когда его первоначальный план провалился. ”
  
  “Вы действительно думаете, что он мог поверить, что Уот убил ее?”
  
  “Да. Во всяком случае, прямо сейчас. Но если он заговорит с Уотом, мы покойники”.
  
  “Он бы никогда...”
  
  “Он уже на полпути к этому. Только что он спросил меня, замышлял ли я когда-нибудь заговор против него”.
  
  “Иисус Христос!”
  
  “Да”.
  
  Они оба на минуту задумались о своем ближайшем будущем. Джон сказал: “Нам лучше добраться до Уота и заставить его замолчать, прежде чем он сможет что-нибудь сказать”.
  
  “Это то, что сэр Гектор только что сказал мне сделать - убить его, но что хорошего это нам даст? Ты видел, как он разговаривал со слугой судебного пристава. Другие люди слышали, что сказал этот дурак. Если он внезапно умрет, люди скоро сложат два и два. Тот факт, что сэр Гектор сказал нам, не защитит нас. В любом случае, нас видели идущими в комнату сэра Гектора, и не нужно много времени, чтобы догадаться, что мы могли вырубить ее. Нет. Мы должны убираться. Немедленно.”
  
  “Что, покинуть команду сейчас? Уйти навсегда?”
  
  Генри мрачно кивнул. Если бы только Джон не убил эту суку, проблем бы не было, но теперь все усложнялось. Генри вырубил ее, как только увидел на складе в этой чертовой тунике, и с тех пор их план постепенно разваливался, как дешевая рубашка. В том, чтобы ударить ее ножом, не было необходимости. Она их не видела - ее могли оставить там в багажнике столько, сколько они хотели, и никому бы не было дела. Но как только Джон ударил ее ножом, их шансы на то, что они смогут насладиться наградой за свою кражу, свелись к нулю. Это был не сэр Гектор, потому что его вряд ли могла меньше волновать смерть служанки; его гораздо больше заботила потеря его серебра. Нет, это был местный Сторож, назойливый ублюдок! Казалось, он полон решимости выяснить, кто лишил ее жизни. Взглянув на своего друга, Генри пришлось подавить горечь. Джон сделал только то, что должен был сделать сам. Лучше было не оставлять свидетелей. Было просто обидно, что на этот раз им было бы лучше оставить девушку в живых.
  
  “Давай”, - сказал он. “Это то, что нам лучше сделать”.
  
  В тот вечер Саймону было трудно расслабиться. Ужин был плотным для постного дня: свежая рыба из прудов для тушения и гуси-ракушки, запеченные с травами и специями. Питер Клиффорд не скупился в своих усилиях предстать в наилучшем свете перед своим епископом.
  
  “Гусь?” Спросил Стэплдон, принюхиваясь к аромату, пока пантер нарезал свежие ломтики мяса, а карвер нарезал жирное, хрустящее и нежное мясо. Он кивнул и улыбнулся пажу, который держал чашу с горячей ароматизированной водой для мытья рук, а затем вытирал их полотенцем, пока Питер мылся.
  
  “Гусь-ракушка”, - согласился Питер.
  
  “Некоторые говорят, что они не рыбы”, - заметил Стэплдон, и Питер был шокирован.
  
  “Мои извинения, если это не в вашем вкусе, милорд, но гуси-ракушки - это рыба. Они живут в море, вырастая из червя. Если вы хотите, я прикажу его удалить и ...”
  
  “Я думаю, это было бы жестокой тратой Божьего изобилия, и, как вы говорите, большинство считает их рыбой. Пахнет слишком вкусно, чтобы его выбрасывать”. Он повернулся к Болдуину. “У тебя был продуктивный день, мой друг? Ты хоть немного приблизился к тому, чтобы найти того, кто лишил жизни ту бедную девушку?”
  
  Болдуин вытер руки и откинулся назад. “Я пока не знаю, кто ее убил, но я подозреваю сэра Гектора”.
  
  “Ах, да. Сэр Гектор”, - сказал Стэплдон и вздохнул. “Интересно, был ли он когда-нибудь посвящен в рыцари благородным человеком - слишком часто эти лидеры бродячих отрядов солдат называют себя ”сэр“, когда им это нравится. Боюсь, что единственным притязанием этого человека на власть является его способность убивать ”. Он замолчал, когда один из каноников произнес молитву. “И это слишком естественно - подозревать кого-то, кто может относиться к жизни как к чему-то, что можно закончить, когда это уместно, а не как к дару Нашего Господа, который следует чтить и уважать”.
  
  Болдуин почувствовал, что начинает проникаться симпатией к епископу, но прежде чем он смог заговорить, Маргарет сказала: “Я не понимаю, что они здесь делают. Зачем они приехали в Кредитон?”
  
  “Очевидно, они подумывали о вступлении в королевскую армию, но жалованье их не удовлетворило”, - сказал Питер. “Я слышал, что они были с представителями короля, но решили не идти на север. Я думаю, им сказали, что они не будут разыскиваться ”.
  
  “Я сомневаюсь, что король или его люди пропустили бы такое”, - сказал Стэплдон с улыбкой, но Болдуин не был так уверен.
  
  “Каковы бы ни были их моральные устои или цвет их душ, единственное, на что король мог бы положиться, - это на их способность сражаться и вселять страх в сердца шотландцев. Они могут не быть мягкими или незлобивыми, но они, несомненно, солдаты, в то время как большая часть королевской армии - неотесанные крестьяне, не привыкшие убивать, которые с такой же вероятностью поджмут хвост и убегут, когда битва станет слишком ожесточенной, как и остальные. По крайней мере, люди сэра Гектора знали бы, когда стоять, а когда отступать.”
  
  “Если только их не подкупили в неподходящий момент, чтобы они изменили присяге”, - небрежно заметил Стэплдон. “Вы говорите так, словно питаете к ним некоторое уважение, сэр Болдуин”.
  
  “Не совсем, но я был на войнах, где подобные люди проявили себя такими же храбрыми, как и все остальные, и где они были такими же благородными, какими должны быть многие из их старших товарищей. Единственное, чему я научился, - это не считать таких людей трусами или дураками. Их часто принуждают вести такой образ жизни вопреки их суждению и воле ”.
  
  “Они, конечно, не могут быть равны аналогичному отряду людей с лучшей моралью и чистыми сердцами”, - сказал Стэплдон.
  
  “Мой лорд, я боюсь, что если вы когда-нибудь окажетесь в битве, где, с одной стороны, вас встретит множество благочестивых людей, чистых сердцем и живущих по принципам самого Христа, которым, тем не менее, противостоят обученные наемники, подобные людям сэра Гектора, все они хорошо разбираются в войне, вам следует позаботиться о своих доспехах и убедиться, что поблизости есть быстроногий боевой конь. Наемники, при всей их разгульной жизни, несомненно, победят ”.
  
  “Я тоже сражался, сэр Болдуин”, - холодно сказал епископ. “И вы, возможно, правы, но иногда лучше умереть за доброе дело, чем жить ради плохого”.
  
  “Конечно”, - сказал Болдуин. “Но независимо от того, насколько хорошо вы относитесь к своему делу, у вас больше шансов выиграть сражения с обученными и опытными солдатами”.
  
  “Болдуин!” Питер возмутился. “Вы пытаетесь отрицать достижения столетий рыцарства? Все общество зависит от добродетели и, следовательно, силы наших рыцарей, и так было всегда, с тех пор как правил король Артур ”.
  
  “Что такое рыцарство? Это метод ведения войны, и иногда он не срабатывает. Мы узнали, что в Аутремере, в Иерусалимском королевстве, где сарацины слишком часто били нас, даже когда мы были сильны...
  
  “Ах, сэр Болдуин, я думаю, вы, возможно, не понимаете возникших проблем”, - серьезно сказал епископ. “Слишком многие рыцари были нечестивы и руководствовались неправильными поступками”.
  
  “Например, что? Мотивацией рыцаря должно быть стремление к славе, к честному бою, к защите бедных и слабых. Возможно, того же самого можно было бы достичь меньшим количеством людей, лучше разбирающихся в способах ведения войны, и с меньшими затратами. Посмотрите на войну в Шотландии. Выиграем ли мы ее? Я понятия не имею, но я знаю одно: почти никто из наших мужчин не является воином. В свите короля есть благородные рыцари, но большинство остальных - простые лучники и пехотинцы. Именно на них ляжет основная тяжба - и сколько из них обучены чему-либо, кроме косы и плуга? Эти несколько человек под командованием сэра Гектора могли бы стоить трех сотен обычных крестьян.”
  
  Саймон молча слушал дискуссию. У него не было желания вступать в разговор о вещах, о которых он мало знал, поскольку он не хотел демонстрировать свое невежество в отношении войн и сражений. Все, о чем он знал, это борьба с бандами преступников и удержание шахтеров подальше от местных жителей на вересковых пустошах - и ни то, ни другое не соответствовало опыту такого человека, как Болдуин, который провел свою юность, сражаясь с сарацинами.
  
  Что-то еще заставило его придержать язык. В глубине его сознания возникло неприятное чувство неловкости, ощущение, что что-то не так, и он осознавал растущую тревогу.
  
  В конце трапезы, как только всем принесли подогретую воду, чтобы смыть жир и соусы с пальцев, он извинился и вышел на дорогу, сославшись на переполненный желудок.
  
  Солнце скрылось за дальним холмом, и улица была почти пустынна. Здания возвышались повсюду, как высокие склоны долины Тейн, неровные и бесформенные, как утесы из верескового камня. Все магазины выглядели пустыми и безжизненными, окна домов были закрыты ставнями, чтобы не пропускать нездоровый ночной воздух, и единственный свет исходил от жалюзи и люков на крышах, которые были открыты, чтобы выпускать дым от кухонных очагов.
  
  Воцарилась странная атмосфера ожидания. Он услышал, как хлопнула дверь, взрыв смеха и хихиканья, собачий лай, эхом разнесшийся по улице, ругань мужчины и звуки разгула из таверны. Все это были обычные приметы ночи в большом городе. Цыпленок бормотал себе под нос по другую сторону стены, когда он проходил мимо, ворча, что его потревожили, и сонно блеял ягненок, но за всеми этими обычными, ничем не примечательными звуками Саймону показалось, что вокруг царила тишина, как будто весь город ждал, что что-то произойдет.
  
  Возле тюрьмы Саймон остановился и посмотрел на гостиницу. Из зала донесся взрыв хриплого юмора, и судебному приставу стало жаль тех, кто жил поблизости. Он чувствовал, что они наверняка пожалеют, что живут так близко к пивной, когда гости такие же буйные, как эти солдаты. На мгновение у него возникло искушение присоединиться к ним и забыться в выпивке с людьми, которые не боялись за будущее, которые жили только настоящим, но он остался снаружи, с тоской глядя на мерцание, пробивающееся сквозь закрытые ставни.
  
  Тихое мычание из развалин и блеяние вернули его в настоящее. Ему не было смысла присоединяться к солдатам. Они были не его вида. Если бы он вошел, воцарилась бы тишина, за которой быстро последовало бы всеобщее отвержение. Он был судебным исполнителем, человеком, привыкшим отдавать приказы, но у него не было власти над такими, как эти. Они были свободными людьми, свободными от ограничений, которые другие могли бы почувствовать, увидев его. В любом случае, он знал, что избавиться от своего мрачного настроения не поможет, если зайти в переполненную комнату, полную веселых выпивох. У него было настроение, от которого алкоголь не мог вылечить.
  
  С кривой гримасой он признал, что ему тоже может быть небезопасно оставаться наедине с поющими и ругающимися силами сэра Гектора.
  
  Саймон направился в западную часть города, но его шаги замедлились, когда он проходил мимо входа в переулок, где он видел женщину в сером. Что-то в этом заставило его остановиться и нахмуриться.
  
  Оно зияло, как пасть злобного существа, длинное и зловонное, как глотка дракона. Но, подобно добыче, соблазненной соблазнительной приманкой, он обнаружил, что медлит. Переулок был извилистым черным туннелем, в котором звуки были изменены, а чувства притуплены. Здесь жили более бедные жители города: те, кто не мог позволить себе вести изнеженный образ жизни торговцев и священников дальше от центра. У торговцев были свои комнаты над лавками или позади них, у кузнецов и плотников - над мастерскими, но здесь, в вонючем коридоре между плотно забитыми домами, жили семьи другие, кто сделал город таким, каким он был: кожевенники и целители; ткачи и красильщики; повара и слуги в домах торговцев - все жили, сбившись в несколько коротких футов, насколько это было возможно, для тепла и защиты. Запах немытых тел, мочи, гниющей плоти и растительности из канализации смешивался с запахом жареного мяса и тушеного мяса, образуя зловоние, которое ударило ему в ноздри и заставило его скривить губы от отвращения.
  
  Затем он замер, пристально вглядываясь. Послышалась возня и приглушенный крик. Это был не стремительный бег испуганной крысы, а что-то вроде шарканья и поскальзывания. Нервно облизнув губы, он шагнул в переулок.
  
  В мертвом интерьере звук его шагов изменился. Вместо твердого, уверенного стука его ботинок по булыжной мостовой возле рынка, теперь его ноги хлюпали по лужам, оставленным людьми, опорожняющими миски и суденышки. В это время ночи все, кто жил в переулке, были в своих постелях, и Саймон никого не мог видеть. Все, что он осознавал, был свет наверху, где луна и звезды с четкостью выделялись на глубоком иссиня-черном небе по сравнению с серостью зданий по обе стороны.
  
  Шаги приближались. Он еще никого не мог ясно разглядеть, съежившись в дверном проеме, чувствуя себя неуютно из-за того, что капли из стиральной машины над головой брызгали на него, пока не образовали ручеек на спине. Теперь, в дверях, по крайней мере, он был вдали от этого раздражения.
  
  Шаги были медленными, что раздражало его. Ему почти хотелось накричать на этого человека, сказать ему, чтобы он шел быстрее и прекратил его мучить. Его нервы уже были натянуты так же туго, как пеньковая петля палача, когда тело висело. Этот медленный, методичный звук усиливал его напряжение, как будто он слушал не только ушами, но и всем телом. Шум врезался в его грудь и живот, как удары.
  
  И затем он скончался. Скрытый наблюдатель облегченно выдохнул. Вскоре он мог сбежать, убежать в город и затеряться, в то время как этот дурак, спотыкаясь, брел вперед по аллее.
  
  Но неземной вопль остановил его. Это началось как низкий стон, крик неописуемого страдания, который нарастал порывами только для того, чтобы снова затихнуть, затем усиливался и затихал с возрастающей регулярностью, пока не превратился в устойчивую интонацию, то повышающуюся до визга, то понижающуюся до недоверчивой дрожи ужаса.
  
  Саймон остановился как вкопанный. Шум положил конец даже тихим звукам в переулке, и весь район затих, как будто сами здания прислушивались к страданию в голосе с приглушенным сочувствием.
  
  Затем ноги сами понесли его вперед. Его рука схватилась за меч и выдернула его, затем выхватила, когда он приближался к небольшому изгибу тропы, чувствуя, как кровь приливает к голове, в животе пусто от внезапного страха, кожа головы зудит от ледяного предчувствия.
  
  Наступил поворот, и затем он миновал его, и никто не выскочил, чтобы напасть на него. Продолжая, вой перерос в визг - но теперь был позади него. Он резко остановился, развернулся, бросился назад и увидел узкую, темную дыру: другой переулок, ведущий из этого. Он увидел бы это при дневном свете, но в темноте это было почти невидимо. Остановив свой порыв, выставив руку перед собой, чтобы смягчить скорость, прижавшись к стене, он перевел дыхание, затем нырнул внутрь.
  
  Это был подлый маленький тупик. На дальней стороне находилось здание с прерывистым светом, пробивающимся сквозь треснувшие ставни, и именно при этом скудном освещении он столкнулся с мрачной трагедией.
  
  Она была съежившейся, как будто даже после смерти пыталась занимать как можно меньше места и стремилась соответствовать законам, которые требовали, чтобы бедных и вдов не видели и не мешали. Сначала Саймон подумал, что она просто стоит на коленях и ищет потерянную вещицу, ее руки на земле, голова мягко покоится между ними. Но потом он увидел, что ее подушкой были фекалии, выброшенные из верхних комнат.
  
  Ее ребенок стоял рядом с ней, неряшливый херувимчик с торчащими волосами там, где грязь придала им консистенцию дерева. Его чумазое лицо было сплошным ртом, кричащим от неистового горя, и Саймону показалось, что его сердце разорвется при виде его абсолютной потери.
  
  Он протянул руку, его собственное лицо треснуло под огромным весом горя маленького мальчика, и он что-то крикнул - он никогда не вспомнит, что именно, - и увидел, как мальчик повернулся к нему.
  
  И затем он увидел, как маленькое личико исказилось в новом ужасе. Он увидел, как рот мальчика расширился, и услышал ужасный, заливистый вой.
  
  А затем последовал удар, и он упал ничком, тщетно цепляясь за сознание, как утопающий тянется к веревке, лежащей вне пределов досягаемости, когда волны черного забвения хлынули вперед, чтобы поглотить его.
  
  
  14
  
  
  Роджер де Гроссе не был самым счастливым человеком в Кредитоне в ту ночь. Его поручение торговцу на западе города было скучным, потребовав от него подтвердить поставки вина и специй в собор. Это означало, что ему пришлось провести пять часов наедине с управляющим торговцем, пока тот проверял все товары по списку, данному ему епископом, и сверял их с копией управляющего; затем ему пришлось обойти сундуки и бочки, наугад пробуя некоторые из винных бочек, открывая сундуки и исследуя их содержимое - все они были немедленно закрыты и помечены кусочками воска с епископской печатью, чтобы предотвратить подделку.
  
  Пять часов в холодной кладовой без предложенного эля или еды лишили молодого человека обычного хорошего настроения. Он ожидал вернуться в зал Питера Клиффорда задолго до этого, пока еще была возможность отведать пряного эля и теплой еды, но ему пришлось смириться с тем, что все, что он, скорее всего, найдет, - это черствый хлеб и холодное мясо.
  
  Всего четыре месяца назад он был бы поражен, получив такое задание, потому что быть сыном сэра Арнольда де Гроссе означало привыкать отдавать приказы и ожидать, что другие с готовностью подчинятся. Было унизительно, когда ему приказывали идти куда-то и пересчитывать бочки, как обычному стюарду, но он знал причину. Уолтер Стэплдон с самого начала объяснил, что ему будут поручены многие из наиболее обременительных и нудных работ не потому, что он не нравился Стэплдону, а потому, что епископ должен был быть убежден, что этот новый настоятель будет способен на смирение и самоотверженность. Епископ, всегда проницательный человек, хотел убедиться, что молодой Гроссе будет готов служить своим прихожанам, и его методом было проверить преданность Роджера, дав ему черную работу, которой другие пытались избежать.
  
  Логика была проста. У Роджера был шанс хорошо заработать; и как только он утвердится, убрать его будет непросто, не в последнюю очередь потому, что его отец был важным покровителем Стэплдона, спонсируя множество служб и строительных работ. Стэплдону было бы легко принять сына Гроссе и проигнорировать просьбы прихожан, хотя бы ради денег. Но он был осторожным человеком, и он серьезно относился к своим обязанностям перед душами даже в более отдаленных частях своей епархии, и он был недоволен тем, что такой молодой человек должен быть установлен. Стэплдон хотел проверить его и убедиться, что он подходит для должности, которую хотел купить для него отец.
  
  Ударившись носком ботинка о неуместный булыжник и подвернув лодыжку, Роджер стиснул зубы, борясь с растущим искушением выругаться, его лицо исказила гримаса боли, когда он прыгал, держа в одной руке поврежденный придаток. “Ух ты!” - наконец вздохнул он, когда первый шок и боль немного отступили, и он почувствовал, что может доковылять до стены и прислониться к ней, пытаясь угадать, сколько еще ему нужно идти.
  
  Он мог согласиться с мнением Стэплдона, но сейчас было трудно смириться с тем, что он ведет себя как дешевый слуга. Все было бы иначе, если бы это была обычная служба, если бы он стал оруженосцем великого мастера, отслужив свое ученичество, прежде чем заслужить золотые шпоры и пояс с мечом рыцарского звания, но все, к чему он мог стремиться сейчас, - это маленькая церковь, выбранная для него Стэплдоном в Каллингтоне, и он не был уверен, что хочет этого.
  
  Поставив ногу на ногу, он снова задумался о плане своего отца в отношении него. Он был младшим из братьев, и было вполне естественно, что его отец пытался обеспечить ему достойный уровень жизни - иначе зачем бы мужчина так много вкладывал в покровительство, если в итоге не было никакой награды? И сэр Арнольд ожидал, что его наградой будет должность для любого из его детей мужского пола, которые не должны были унаследовать, чтобы им было где жить. Было важно, когда старший забирал все поместья, дом и богатство, накопленные годами, найти что-нибудь для других сыновей, если кто-то из них выживет.
  
  Поначалу Роджера не интересовала церковь или должность настоятеля. Он хотел быть рыцарем.
  
  Его брат Жоффруа был посвящен в рыцари около двух лет назад, и с тех пор соизволил заговаривать с ним лишь изредка, осознавая его более высокое положение в жизни и зная, что он унаследует поместья, в то время как “маленький Роджер” останется нищим деревенским священником - поскольку у Жоффруа было твердое, хотя и покровительственное, убеждение, что его брат в целом некомпетентен, которому не помогут никакие уроки или подготовка к войне. По мнению Джеффри, любой человек, у которого не было собственности, был слаб и существовал только для того, чтобы поддерживать тех, у кого были деньги. Жоффруа собирался стать богатым, а Роджер - нет. Поэтому Роджер должен принять свой второстепенный статус в жизни.
  
  В доме де Гроссов Роджера почти не поддерживали. С тех пор как умерла его мать, Роджер полагался на друзей среди слуг, но с годами ситуация изменилась. Его отец заставил его бросить своих товарищей по детству, когда ему было восемь. В этом возрасте он должен забыть глупые игры и научиться своему ремеслу. Большинство оруженосцев были приняты своими лордами в качестве пажей в возрасте пяти лет, чтобы их можно было должным образом обучить искусствам, которые они должны были приобрести, чтобы стать хорошими рыцарями. Пажей нужно было научить правильно подавать, вежливо вести себя в компании, петь и музицировать, боксировать, бороться и фехтовать, пока, наконец, их не обучили самому важному искусству из всех: искусству верховой езды.
  
  Джеффри забрали к семье де Куртене, когда ему было шесть лет, где он вскоре стал любимцем среди своих сверстников. Для Роджера было шоком, когда его тоже отослали, потому что его должны были обучить грамоте и воспитать для священничества. Он был грустным мальчиком, которому постоянно напоминали о его слабости и неадекватности, поскольку его сверстники без колебаний немилосердно издевались над ним: они должны были стать солдатами, сильными и смелыми воинами, в то время как он оставался дома и проповедовал глупым прихожанам.
  
  Если бы он позволил ситуации продолжаться, Роджер мог бы стать просто еще одним одиноким священником в провинциальном районе, но в его жилах текла кровь его отца, и слишком часто она текла у него из носа. Он был неисправимым бойцом. Малейший намек на оскорбление заставил бы его возмутиться; малейший намек на то, что он был слабее других, неизбежно приводил к битве. Его учителя смотрели на это снисходительно, потому что было правильно, что мальчики должны защищаться сами, и правильно, что сильнейший должен вести за собой остальных, даже с будущими священниками, которые, как ожидается, возглавят оборону во время войны. В частности, один мальчик был необъявленным врагом Роджера, крепко сбитый юноша примерно на два года старше его, но когда Епископ обнаружил Роджера, катающегося в грязи и крепко бьющего себя по ушам, Роджеру в конце концов устроили основательную взбучку.
  
  Это оставило его израненным, но непобежденным. Его мучители перестали дразнить и подтрунивать и стали вести себя осторожно, когда он был рядом.
  
  И все же в глубине души он знал, что они были правы. В то время как они в тринадцать или четырнадцать лет становились оруженосцами, ездили на более крупных и быстрых лошадях, упражнялись с копьем и мечом, ему приходилось сидеть дома и писать красивые иероглифы на пергаменте, или учиться смешивать порошки, чтобы получить нужный уровень цвета для картин, или читать на странном языке, который, по-видимому, был Божьим и позволял священникам всех наций легко общаться.
  
  Его ноге стало лучше, он заковылял к церкви и дому Питера Клиффорда. Тренировка была тяжелой. Каждая неудача в понимании его работы, каждое неправильное произношение и неточный перевод приводили к взбучке, пока он не достигал совершенства слов. Он не был прирожденным оратором, и мысль о проповеди перед населением Каллингтона приводила его в ужас, но должность, по крайней мере, давала ему свободу, и это был сладкий приз, которым, он был уверен, он мог наслаждаться тем больше, что это означало находиться в нескольких днях пути от любого, кто хотел его контролировать. Это стало еще более привлекательным из-за того, что он быстро проникся симпатией к Стэплдону, который до сих пор проявлял себя добрым и благородным человеком - в отличие от тех, кто его обучал.
  
  Однако там было бы одиноко, и Стэплдон намекнул, что ему, возможно, понадобится помощь. Обычно у нового ректора были бы другие сотрудники, которые могли бы помочь, но в Каллингтоне не было бы никого. Только Роджер изо всех сил пытается удержать паству вместе.
  
  Ему пришлось остановиться возле тюрьмы, чтобы дать отдых ноге, потому что лодыжка немного распухла, а палец на ноге ужасно болел. Прислонившись к стене, он флегматично огляделся. Через сломанный ставень в гостинице доносился непристойный смех и звуки чьего-то пения. Боль снова отступила, и он проверил свою ногу, с сомнением глядя на нее. Это должно сработать, он чувствовал.
  
  Глухой стук копыт по грязи заставил его поднять глаза. С улицы, которая вела вдоль мясной лавки, он увидел, как появились двое мужчин верхом на лошадях, ведущих вьючного мула. Они замедлили ход, когда выехали на главную дорогу, затем медленно двинулись по Эксетер-роуд, по ходу движения, казалось, увеличивая скорость, пока не перешли на легкий галоп у подножия небольшого холма.
  
  Роджер бесстрастно наблюдал за ними. Это было странное время для начала путешествия, но его это не особенно интересовало. Его больше заботило, как добраться до дома Клиффорда, поэтому, вздохнув, он заставил себя выпрямиться и снова двинулся в путь. У входа в переулок он снова остановился. Прислоненная к стене была тяжелая палка; он взял ее и проверил на ней свой вес. Она удержала его, и он собирался двигаться дальше, когда услышал шум.
  
  В переулке не было света, и в темноте он мог видеть только на несколько ярдов, но был уверен, что слышал движение. Послышался глухой шепот, как будто группа людей разговаривала шепотом, нервничая из-за того, что их обнаружили.
  
  Он сделал паузу, сильно сосредоточившись, пытаясь разглядеть сквозь мрак, но темнота сгущалась из-за дыма от множества костров, который висел тонкими струйками, как настороженные призраки.
  
  Внезапно почувствовав озноб, который не имел ничего общего с ночным холодом, он заковылял обратно к дому Питера Клиффорда так быстро, как только позволяла его игровая лодыжка.
  
  Маргарет зачарованно наблюдала, как Уолтер Стэплдон снова поднес их к лицу, внимательно читая газету.
  
  Она никогда не умела читать саму себя: будучи дочерью фермера, отцу не было смысла вкладывать деньги в ее образование. Как только она станет достаточно взрослой, она выйдет замуж и станет матерью. Ее обучение было завершено к тому времени, когда ей исполнилось четырнадцать, поскольку к тому времени она уже умела варить и выпекать и освоила базовые навыки ухода за детьми. Саймон умел читать и писать, и ее поразило не это умение, а раздвоенный кусок металла, который Стэплдон поднес к носу, прищурившись, разглядывая страницу.
  
  Заметив выражение ее лица, Стэплдон улыбнулся и отложил газету. “Слабость старика - нуждаться в помощи с теми частями своего тела, которые не функционируют так, как раньше”.
  
  “Но что это дает?” - требовательно спросила она.
  
  “Это было разработано для старых и немощных мужчин вроде меня, которые обнаруживают, что их глаза не так эффективны, как когда-то. Раньше я мог видеть так же ясно, как и вы, но теперь мне нужны эти два стекла в оправе, чтобы слова выглядели крупнее ”.
  
  “Как они это делают?”
  
  Он засмеялся и передал их ей. “Я смотрю на это как на дар Божий - чудо, которое облегчает мою работу. Я не притворяюсь, что понимаю как! Я просто принимаю их”.
  
  Хлопнула дверь, когда Болдуин и Эдгар вернулись после проверки состояния своих лошадей. “Саймон еще не вернулся?” - спросил рыцарь, взглянув на Стэплдона с приподнятыми в легкой тревоге бровями.
  
  Епископ покачал головой. “Имеет ли это значение? Он кажется достаточно сильным человеком, более чем достойным соперником для любого разбойника”.
  
  “Да. С ним, должно быть, все в порядке”. Болдуин опустился в кресло и с восторгом ребенка наблюдал, как Маргарет играет с очками, изучая резьбу по дереву на столе, страницу перед епископом, даже кожу на тыльной стороне ее ладони, в то время как епископ снисходительно наблюдал.
  
  Несмотря на всю выраженную уверенность, рыцарь был обеспокоен. Саймон был настолько не в духе последние несколько дней, что его исчезновение после их ужина стало поводом для беспокойства. Не то чтобы Болдуин ожидал, что его друг причинит себе вред намеренно. Саймон никоим образом не был способен на столь глупый поступок, а самоубийство для человека, относительно богобоязненного, было немыслимо. Нет, Болдуин не беспокоился на этот счет - но, тем не менее, он был неспокоен. В городе в темное время суток было много опасностей, даже на самом низком уровне простого падения на затемненной улице. Болдуин однажды нашел человека в канаве. Из показаний было ясно, что произошло: мужчина споткнулся о пьяного на обочине дороги, но несчастный ударился головой, а затем скатился в канаву, полную мутной воды. Потеряв сознание, он утонул. Пьяный даже не проснулся.
  
  А потом появились воры. Даже в таком крошечном городке, как Кредитон, были свои нежелательные элементы, и в настоящее время их число пополнилось наемниками - группой, которая привыкла убивать как к образу жизни.
  
  Бедный Саймон. Он наслаждался жизнью, полной успеха и наград, и все же вкус всего этого стал кислым у него во рту со смертью сына. Болдуин видел, как это случалось с другими, но редко с такой силой, как с его другом. Большинству, когда умирал ребенок, приходилось пожимать плечами и пытаться произвести замену. Было мало смысла чрезмерно беспокоиться о тех, кто умер, не тогда, когда так много осталось, нуждающихся в помощи, чтобы выжить.
  
  Но Саймон возлагал все свои надежды на мальчика. После стольких лет ожидания ребенка, который мог прожить больше нескольких недель или дней, поскольку все их дети, кроме Эдит и Питеркина, умерли очень молодыми, было вдвойне мучительно осознавать, что его наследника тоже не стало. У Саймона должен быть сын, чтобы позволить его семье продолжаться, и Болдуин слишком легко мог понять агонию осознания того, что некому продолжить его имя. Он сам испытывал ту же боль.
  
  “Милорд! Епископ!” Дверь распахнулась, и теперь ворвался Роджер с дикими глазами и тяжело дышащий.
  
  “Успокойся, парень!” Приказал Стэплдон, уставившись на своего молодого священника. “Что, во имя Господа, случилось?”
  
  “Is...is это мой муж?” Маргарет заикнулась, бледнея от внезапной интуиции. “В чем дело? Где он?”
  
  “Ваш муж?”
  
  Болдуин покачал головой. “Саймон вышел, чтобы покончить со своей едой, вот и все. Что ты видел?”
  
  “Сэр, я не знаю, но я уверен, что что-то происходит в переулке рядом с тюрьмой. Там шум, как будто много мужчин тихо разговаривают. Я действительно думаю, что вам следует послать кого-нибудь для расследования”.
  
  “Почему?” - спросил Болдуин. “Может быть, это была вечеринка по дороге домой из таверны”.
  
  “Нет, сэр. Они не шли, они вели себя тихо, как люди, планирующие беспорядки”. Роджер рассказал им о звуках у входа в переулок, и лицо Болдуина посуровело.
  
  “Бишоп, я думаю, я должен проверить это. Конечно, нет способа сказать наверняка, но мы слышали сегодня, что некоторые наемники, возможно, замышляют убрать своего капитана. Если это так, я не хочу, чтобы они убили его здесь, в Кредитоне ”.
  
  “Нет, конечно, нет”, - Стэплдон похлопал Маргарет по руке. “Видишь? Это не имеет никакого отношения к твоему мужу”.
  
  Она слабо улыбнулась и отвела взгляд, но не раньше, чем Болдуин увидел страх в ее глазах. “Эдгар? Позови Хью. Я думаю, он снова спит в кладовке. И скажи Питеру, куда мы направляемся. Попроси у него двух его людей, на случай, если нам понадобится помощь, и скажи им, чтобы принесли оружие. Затем возвращайся сюда.” Как только он закончил, Эдгар исчез, и они услышали сонный голос, жалующийся на то, что его разбудили. “Ты, Роджер. Ты должен пойти с нами и показать нам, где ты слышал этот шум”.
  
  Это было слабое осознание того, что что-то было не так, что толкало его вперед. Он не сомневался, что его друг способен защитить себя: Саймон Патток, как он знал, был способным человеком в драке. Болдуин видел доказательства этого достаточно часто - обычно рыцарь считал своей задачей контролировать своего друга, когда Саймон становился слишком разгоряченным, поскольку последний был склонен выходить из себя, совсем как рыжеволосые мужчины с севера, которых Болдуин считал сумасшедшими. Судебный пристав был верным союзником в драке, но его долго не было, и Болдуин испытывал тот же трепет, который мучил Маргарет.
  
  Потребовалось немного времени, чтобы добраться до переулка, и Роджер указал на него своей палкой. Он видел, что высокий рыцарь был обеспокоен, и само его молчание указывало на то, насколько он был встревожен исчезновением своего друга.
  
  Болдуин хмуро уставился в переулок, а затем молча вошел. Остальные молча последовали за ним, только чтобы остановиться. На некотором расстоянии они могли слышать приглушенный звук плача, который внезапно усилился и оборвался.
  
  Ролло окаменел от ужаса, когда его плач превратился в невнятное бормотание. Он стоял, глядя вниз на два тела, лапая свою мать, избегая контакта с мужчиной, который упал рядом с ней. Незнакомец был неизвестен, и его мать всегда говорила ему быть осторожным с людьми, которых он не знал.
  
  Она лежала долгое время, но независимо от того, как часто он подталкивал ее, она не просыпалась. Ролло видел других погибших, но он отказывался принимать возможность того, что это могла сделать его мать. Она бы никогда не оставила его одного.
  
  В переулке было темно, но он к этому привык. У него и его матери никогда не было дома, и он привык спать с ней на улице, пользуясь скудной защитой от непогоды, которую они могли, вешая ее плащ на гвоздь в стене, образуя импровизированную палатку, и съеживаясь под ней в самую плохую погоду. Чаще всего его оставляли одного в комнате, в то время как его мать разговаривала с мужчиной в отдельной комнате. Он часто ревниво наблюдал за детьми горожан, когда они играли и кричали. Ролло никогда не познал бы такого удовольствия, потому что его мать сделала что-то не так.
  
  Он не мог понять, за что их наказывали. Они оба были каким-то образом виновны в большом преступлении, и это заставляло их жить отдельно от других жителей города, постоянно в страхе. Ролло было шесть. Если бы он был сыном торговца, он бы изучал ремесло, для которого был рожден, или открывал для себя навыки рыцаря, если бы его отец заработал достаточно денег и смотрел в будущее. По крайней мере, он мог рассчитывать на то, что его примут в фермерскую общину. Но он и его мать были вынуждены просить милостыню и избегать других, чтобы их не сочли помехой.
  
  И теперь его мать заснула, с этим незнакомцем рядом с ней, а другой мужчина ушел.
  
  Звук крадущихся шагов заставил его настороженно оглянуться. Он знал, что должен держаться подальше от мужчин города - так сказала его мать. Она всегда предупреждала его, чтобы он избегал людей, которые там жили, не то чтобы ему нужно было об этом говорить. Он всегда знал, что он другой. Люди смотрели на него, когда замечали его, с отвращением, своего рода брезгливостью. Они пугали его. Он знал, что со своей матерью он в безопасности, но не был уверен во всех остальных в Кредитоне - хотя понятия не имел почему.
  
  Осторожные, тихие звуки медленно приближались, и глаза мальчика расширились.
  
  Мужчина, странный хихикающий парень, который обнял свою мать, а затем сбил этого человека с ног, он двигался медленно. Ролло видел его. Когда упавший мужчина потянулся к нему, хихикающий ударил его, и симпатичный упал. Ролло видел лицо странного, и это напугало его, он не хотел видеть его снова. Обернувшись, он огляделся с диким страхом. Стены надвигались на него, темные и зловещие, но в основании одной из них была дыра - путь к отступлению для крыс, которые жили внутри.
  
  Ему потребовалось всего мгновение, чтобы перепрыгнуть через землю и лечь, извиваясь и протискиваясь внутрь. Мгновение спустя у входа появилась нервничающая группа мужчин из соседних домов.
  
  Позже Болдуин заглянул внутрь, держа руку на мече. Он был озадачен - он мало что мог разглядеть в густой темноте бокового переулка, и решил разобраться. Жестом приказав остальным остаться, он осторожно вошел. Не оглядываясь, он знал, что Эдгар идет прямо за ним. Эдгар почти никогда не оставлял своего хозяина без защиты, всегда занимая свое место позади и слева от Болдуина, где он мог защитить рыцаря от внезапного нападения. Так продолжалось уже больше лет, чем Болдуин хотел помнить, с тех пор, как они вместе служили в ордене Тамплиеров, когда Эдгар был его оруженосцем, и не было никого, кого Болдуин предпочел бы иметь рядом с собой в бою.
  
  Свет звезд придавал серебристый блеск утоптанной грязи переулка. Это был бедный район, и город не стал бы тратить хорошие деньги на булыжную мостовую для людей, которые здесь жили. Не было бы никакого смысла, если бы никто из жителей не мог позволить себе лошадь, не говоря уже о повозке. Вокруг валялся мусор: старые шесты от бочек, сложенных в кучу для дров, лохмотья и тряпки ткани, слишком изношенные, чтобы их можно было использовать, куча костей и тростника из зала и обрезки кожи, выброшенные с одного из кожевенных заводов.
  
  Эдгар сморщил нос с элегантным отвращением. “Меня поражает, что люди могут жить в такой нищете”.
  
  Взглянув вниз на что-то, на что он наступил, Болдуин кивнул. Это была дохлая крыса. Впереди, из ямы под зданием, послышалась еще большая потасовка, и рыцарь раздраженно задался вопросом, почему люди не уничтожили этих существ - они причинили такой ущерб домам и складам, пережевывая мешки с зерном и уничтожая ценную еду, сэкономленную в летние месяцы. Их нельзя оставлять на свободе, причиняя вред, куда бы они ни пошли. Его так и подмывало подойти к дыре и засунуть туда свой меч, чтобы посмотреть, сколько мерзких тварей внутри.
  
  “Хозяин!”
  
  Шипящее восклицание Эдгара заставило Болдуина резко обернуться, и он быстро забыл о крысах. Подбежав к двум распростертым телам, он присел рядом с ними. Он нахмурился, глядя на тощую женщину в сером и вздохнул. Пощупав пульс, он прикусил губу. Теперь он мог узнать ее, бедную женщину, которая просила милостыню у сэра Гектора. “Кто это сделал с тобой?” - пробормотал он. “Это был другой мужчина, у которого ты просила милостыню? Другой мужчина, который хотел отомстить за какое-то воображаемое оскорбление? Мужчина, который ждал встречи с женщиной, а затем выместил свое разочарование на вас? Вы жили в ужасной бедности и умерли в ней ”.
  
  “Что, сэр?”
  
  Болдуин стряхнул с себя задумчивость и перешел к следующей фигуре. “Кровь Господня! Саймон, что ты здесь делал? И почему, ” его взгляд переместился на женщину рядом с ним, “ вы были здесь с ней?”
  
  
  15
  
  
  Хью выругался, споткнувшись о рыхлый булыжник. Они несли Саймона по лестнице, стащенной со двора неподалеку, и хотя из нее получились хорошие носилки, она была тяжелой, а опоры, сделанные из двух половинок ствола дерева, перекладины которого были забиты молотком и вбиты в плашки, были острыми и за них было неудобно держаться. На каждом углу было по мужчине, и Болдуин шагал рядом, время от времени бросая взгляд на Саймона.
  
  Женщину оставили с одним из людей Питера в качестве охранника. Ей никто не мог помочь; и они пошлют других забрать ее тело, но Саймон все еще дышал, и Болдуин хотел, чтобы он вернулся в дом Питера как можно быстрее.
  
  Что касается Хью, то он осознал, как много его учитель значил для него; он был удивлен силой своих эмоций, увидев Саймона, лежащего плашмя на лестнице, рука которого свисала сбоку.
  
  Это был не страх безработицы. Это беспокоило любого мужчину, но Хью знал, что может сам зарабатывать на жизнь, даже если для этого придется вернуться в свою старую деревню и влачить существование с родственниками, ловить кроликов и дичь для пропитания и спать в сарае. Для него всегда было место, где он мог жить. Это было не то, что заставило его замолчать, его глаза были прикованы к неподвижной фигуре перед ним, пытаясь не спотыкаться, когда он посвятил себя безопасной доставке своего хозяина в дом священника; это было осознание того, что бейлиф был больше другом, чем лордом. Впервые слуга понял, что без Саймона его существование потеряет смысл. Его существо вращалось вокруг Саймона и семьи Саймона, и без этого человека не было ничего.
  
  Как раз в этот момент Эдгар запнулся, оступившись на рыхлом булыжнике, и сделал шаг по лестнице. Хью едва сумел сдержать нетерпеливое проклятие в адрес этого человека за его неуклюжесть. Они все чувствовали тяжесть.
  
  Увидев его побелевшее лицо, Болдуин подошел к нему и похлопал по плечу. “С ним все будет в порядке, Хью”, - сказал он, стараясь звучать увереннее, чем чувствовал. “Он сильный, и он скоро поправится”.
  
  “Но что с ним такое?” Хью взорвался. “Он дышит, но не просыпается. Его ударили ножом, как ту женщину?”
  
  “Я так не думаю. Он без сознания, так что, должно быть, его кто-то ударил”.
  
  “Кто?”
  
  Болдуин устало улыбнулся ему. “Когда мы выясним, кто убил Сарру и ту бедную женщину, которая была там сегодня вечером, я думаю, мы будем ближе к ответу на этот вопрос”. Сейчас они были у ворот Питера. “Кто-то, должно быть, ненавидел бедняжку, раз убил ее и бросил там вот так ... но кто? Кто мог так сильно ненавидеть нищего?”
  
  Саймон приходил в себя очень медленно, как ребенок, разбуженный после слишком короткого сна, обиженный и капризный. Его голова чувствовала себя так, как будто ее прошлись по земле с одной стороны и ударили о ряд булыжников, а шея болела так же ужасно, как в то время, когда он был мальчиком и играл в рыцарский турнир с другом. Он упал с лошади, и резкий треск, похожий на взрыв молнии в основании его черепа, когда его голова откинулась назад при падении, вскоре после этого привел к такому же болезненному, раскаленному ощущению.
  
  На мгновение он наслаждался комфортом кровати с закрытыми глазами. По какой-то причине он знал, что удовольствие не продлится долго, но ему пришлось заставить свой разум вернуться к размышлениям о том, что было не так, и когда он вспомнил, его глаза резко открылись. Женщина, лежащая, ее сын смотрит, а потом - ничего. Кто-то ударил его; должно быть, он потерял сознание. Кто?
  
  Его гнев неуклонно рос. Кто-то напал на него - на него - судебного пристава! Посмел ударить его. Тот, кто это сделал, посмеет на что угодно.
  
  “С тобой все в порядке?”
  
  Он посмотрел в сторону и увидел там свою жену. Маргарет сидела, откинув голову на спинку стула. Она выглядела измученной. Ее голова казалась слишком тяжелой, чтобы поднять ее, а шея слишком слабой, чтобы поддерживать ее после того, как она провела всю ночь со своим мужем, надеясь и молясь, чтобы он выздоровел. Все знали, насколько опасными могут быть раны на голове. Иногда они выглядели не более чем легкими ударами, но у жертвы могли внезапно начаться припадки, а затем она могла умереть. Рана Саймона, по-видимому, была всего лишь незначительной царапиной, но он так глубоко спал, что она задавалась вопросом, сможет ли он когда-нибудь снова проснуться.
  
  С первыми лучами рассвета он начал бормотать во сне, зовя ее, Маргарет, а затем своего сына. Имя Питеркина повторялось снова и снова, и если бы у нее было воображение, она могла бы сказать, что в его голосе звучало все больше отчаяния, как будто он пытался спасти своего сына от опасности - или от смерти.
  
  Затем бормотание изменилось. Он по-прежнему называл Питеркина по имени, но начал выкрикивать: “Убирайся! Мальчик, иди сюда. Здесь ты будешь в безопасности, иди ко мне. Нет! отойди от нее! ”
  
  Болдуин рассказал ей о женщине в переулке, поэтому Маргарет сразу поняла, что Саймону снится труп. В остальном она понятия не имела, что он говорил, когда мотал головой из стороны в сторону и стонал. Чтобы успокоить его и не дать ему навредить самому себе, она легла рядом с ним и обняла его, прижимая к себе, как когда-то прижимала к себе его сына, и плакала, как плакал он.
  
  “Как я сюда попал?”
  
  “Эти люди нашли тебя”.
  
  “И...”
  
  “Она мертва”.
  
  “Не она - ее мальчик! Они нашли ее сына?”
  
  “Сын - какой сын?”
  
  “Приведи Болдуина”. Затем, когда она, пошатываясь, поднялась на ноги, усталость истончила ее черты и натянула кожу, он слабо улыбнулся ей. “Ты была здесь со мной всю ночь, Мэг, не так ли? Я тебя не заслуживаю. Когда ты найдешь Болдуина, иди и немного поспи. Я люблю тебя”.
  
  Его улыбки было достаточно, чтобы прогнать большую часть ее сонливости. Она поспешила в холл, где обнаружила Болдуина, который уже встал и разговаривал с Питером Клиффордом. Как только они услышали, что Саймон проснулся, они пошли к нему.
  
  Болдуин был удивлен, увидев, что его друг выглядит вполне отдохнувшим. Он ожидал, что у Саймона покраснеет лицо, появится лихорадочный блеск в глазах и бледная, как воск, кожа. Вместо этого он нашел судебного пристава, который был практически таким же, как и накануне. “Как ты себя чувствуешь?”
  
  “Раздражительный. И глупый, раз стал такой легкой добычей”.
  
  “Это может случиться. Известно, что даже лучший рыцарь подвергался нападению”.
  
  “Это было по-другому”, - объяснил Саймон то, что смог вспомнить. “Куда делся мальчик?” он волновался. “Это то, что я хочу знать. Его тоже поймал убийца?”
  
  Питер упал на стул Маргарет. “Там тоже был мальчик? Боже мой! Что за мужчина мог вот так убить на глазах у маленького ребенка?”
  
  “Много, Питер”, - сказал Болдуин.
  
  “Да”, - натянуто согласился Саймон. “Таких, как этот, человек тридцать или около того, которые даже сейчас останавливаются в гостинице”.
  
  “Что? Вы думаете, это сделал один из солдат?”
  
  “Кто еще это мог быть?”
  
  Питер Клиффорд наклонился вперед в своем кресле. “Он прав, сэр Болдуин. Кто еще, кроме человека, привыкшего насиловать и грабить, убивать и мародерствовать, мог совершить такой злой, бесчеловечный поступок?”
  
  “Эта женщина была немногим старше девочки”, - задумчиво произнес Болдуин. “Зачем мужчине убивать кого-то, кого он не знал? В этом нет никакого смысла”.
  
  “Одному из них просто нравится убивать - вот что я думаю”, - был уверен Саймон. “Он убил бедняжку Сарру, теперь эту женщину. И, вероятно, ее сына тоже”.
  
  “Боюсь, вы, должно быть, правы”, - вздохнул Питер. “Эти бедные молодые женщины. И этот маленький мальчик тоже”.
  
  Болдуин переводил взгляд с одного на другого. “Нет”, - сказал он наконец. “Я не могу в это поверить. Предположим, Сарра был убит одним из них; почему один и тот же человек должен убить этого беднягу? Я не вижу никакой связи. Вполне возможно, что Сарру убил мужчина из отряда, я принимаю это, но я не вижу причин предполагать, что тот же человек убил женщину прошлой ночью ”.
  
  “Вы хотите сказать, что в городе могут быть двое убийц?” - потрясенно спросил Питер.
  
  “Возможно”.
  
  “Что насчет сэра Гектора?” Спросил Саймон. “Он мог убить Сарру, и мы знаем, что вчера он был груб с нищим. Возможно, он снова вышел и встретил ее, и...”
  
  “Какой у него мог быть мотив пойти в тот переулок и убить ее? Нет, я думаю, нам нужно знать больше фактов - например, выходил ли он из дома прошлой ночью?- прежде чем мы начнем строить предположения. В любом случае, ” Болдуин направился к двери, “ я должен попытаться найти мальчика”.
  
  Хью и Эдгар ждали в холле. Слуга Саймона играл с Эдит, и Болдуин оставил его, разговаривая со своим человеком. “Мы должны поговорить с сэром Гектором. После его вчерашнего поведения с мертвой женщиной нам нужно выяснить, мог ли у него быть шанс убить ее - хотя, каким мог быть его мотив, одному Богу известно. У женщины был маленький ребенок - мальчик. Сначала мы должны найти его. Он был там, когда на Саймона напали, и вполне возможно, что он видел убийцу - если это был тот же человек, - который вырубил его.”
  
  Эдгар кивнул и вышел из комнаты, не сказав ни слова. Болдуин знал, что он заберет их мечи, и ждал у окна, глядя на город.
  
  Нападение на Саймона расстроило его больше, чем он хотел признать, даже Эдгару. Тот факт, что было так много мужчин, которые по своей природе были неуправляемы, заставил его усомниться в том, сможет ли он привлечь одного из них к ответственности, даже если найдет убедительные улики против него. Особенно если это был сэр Гектор…У него было тридцать человек для защиты - достаточно, чтобы сдержать всех горожан, если понадобится. Болдуин отвернулся от окна, сосредоточенно нахмурившись. Любой ценой он должен предотвратить любой риск сражения.
  
  “Сэр?”
  
  “Да, Хью?” Рыцарь поднял бровь, глядя на него.
  
  “Сэр, я хотел бы помочь сегодня утром”.
  
  “Я думаю, Маргарет понадобится вся помощь, которую она сможет получить. И за Эдит нужно присматривать”.
  
  “Один из слуг Питера может присмотреть за ней. И моя госпожа скоро уснет, как и мой хозяин вскоре. Я здесь не нужен. Но я хочу помочь выяснить, кто ранил моего хозяина прошлой ночью ”.
  
  Болдуин поджал губы. Было очевидно, что Хью был глубоко расстроен событиями предыдущей ночи. Казалось, он был близок к слезам всякий раз, когда Болдуин замечал его, по большей части уставившись на тело своего хозяина. Рыцарь чувствовал его потребность попытаться сделать что-нибудь, что могло бы помочь привлечь нападавшего на судебного пристава к ответственности. “Очень хорошо. Ты хорошо обращаешься с детьми; ты можешь помочь больше всего, попытавшись найти ребенка этой женщины. Вернитесь туда, где мы нашли Саймона и ее, и посмотрите, сможете ли вы увидеть какие-либо его признаки ”.
  
  На улице было жарко и липко, и рот Болдуина недовольно скривился, когда он расправил тунику, чтобы она свободнее лежала на плечах. Он всегда ненавидел душную погоду, еще со времен, проведенных в Акко и на Кипре. По его воспоминаниям, воздух там всегда был влажным, и ему это очень не нравилось. Он предпочитал сухую жару Оверни и Бурбонне. Как только они покинули прохладное каменное здание, теплый воздух обрушился на них, заставляя пот щекотать и чесаться под мышками и вниз по позвоночнику, и прежде чем они отошли далеко, Болдуин почувствовал, что задняя часть его одежды уже промокла.
  
  Когда он бросил взгляд через плечо, глядя за город на восток, он увидел, что небо было таким же серым, как море, и таким же пугающим. На горизонте слегка посветлело, но вверху все было свинцово-серым, и это вместе с влажностью могло означать только то, что приближалась плохая погода.
  
  Гостиница выглядела оживленной для столь раннего часа. Когда появились Болдуин и Эдгар, мужчины поспешили прочь от двери, и некоторые из них показывали на них пальцами и что-то бормотали. Один, похожий на Уота, ухмыльнулся и прислонился спиной к дверному косяку, но все остальные, казалось, внезапно смутились, и никто не захотел встретиться взглядом с Болдуином. Рыцарь махнул Хью, чтобы тот продолжал обыскивать переулок, а затем кивнул головой своему человеку.
  
  У двери Уот преградил им путь: “Пришли кого-нибудь повидать?” он усмехнулся.
  
  “Мы хотим видеть вашего капитана”, - согласился Болдуин.
  
  “Сомневаюсь, что он захочет тебя видеть”.
  
  “Что это должно означать?”
  
  “Ты скоро узнаешь”. Уот рассмеялся и отошел в сторону.
  
  Болдуин колебался, поскольку выражение лица наемника показывало, что что-то не так, но затем он шагнул вперед и вошел в гостиницу.
  
  Зал был полон ворчащих мужчин, одни сворачивали одеяла, другие запихивали рубашки и всякую всячину в маленькие мешки. Мужчины протискивались мимо него, вынося свои товары во двор. Заглянув в открытый дверной проем, Болдуин увидел, что снаружи еще несколько человек затягивают подпруги и прилаживают уздечки к лошадям сэра Гектора.
  
  “Пойдем”, - мрачно сказал он Эдгару.
  
  Они могли услышать его еще до того, как добрались до солнечного блока. “Болван! Кретин! Дебил! Я сказал, положи это в тот сундук - вон в тот. Ты дурак? Ты глухой? Зубы Бога! Будь ты проклят, ублюдок!”
  
  Внезапно Болдуин почувствовал, что его настроение улучшается.
  
  Без стука он поднял деревянную щеколду и вошел. Капитан стоял над слугой, одним из мальчиков, которых хозяин гостиницы Пол нанимал помогать гостям. Стоя на коленях у сундука, с красным лицом и влажными глазами, он выглядел так, как будто мог разрыдаться в любой момент, и, вероятно, так бы и сделал, если бы не ругающийся и ревущий капитан, отдающий ему приказы.
  
  “Чего ты хочешь?” - прорычал сэр Гектор.
  
  “Ну, чтобы поговорить с вами”, - улыбнулся Болдуин и уселся на край закрытого сундука.
  
  “Что, если я не хочу с тобой разговаривать?”
  
  “Вам нечего терять. Мне нужно всего лишь задать пару вопросов”.
  
  “Может быть, это и так, но я, тем временем, должен за этим присматривать”, - сказал он, пиная мальчика при этих словах.
  
  “Где вы были прошлой ночью?”
  
  “Что?” Он уставился, но через мгновение его глаза недоверчиво сощурились. “Почему?”
  
  “Вы были в холле всю ночь?”
  
  “Я спросил: почему?”
  
  “Была убита женщина. Заколота ножом, точно так же, как Сарра была здесь. В ту грудь ”. Чтобы подчеркнуть это, Болдуин уставился на открытый багажник перед мальчиком, который в суеверном страхе отдернул от него руку.
  
  “Женщина? Какая женщина? Еще одна шлюха из таверны? Блудница? Какое это имеет отношение ко мне?”
  
  “Это зависит от того, где вы были прошлой ночью”.
  
  “Меня не было дома”.
  
  “Где?”
  
  Сэр Гектор нахмурился. “У меня нет причин скрывать это. Я ждал друга, вот и все”.
  
  “Она приехала?”
  
  “Как вы узнали, что это была женщина?”
  
  “Кто еще это мог быть?” Резко спросил Болдуин, внезапно устав от постоянной перепалки с капитаном. “Сэр Гектор, женщина, которую вы отвергли вчера, женщина, которая была бедна и просила у вас милостыню - она была убита прошлой ночью. Мы нашли ее тело в переулке. Ее даже не спрятали, просто оставили там, где она упала. Ты что-нибудь знаешь об этом?”
  
  “Нет”.
  
  Его глаза решительно выдержали взгляд Болдуина, и убежденности, которую они несли, и уверенности в его голосе было бы достаточно, чтобы заставить Хранителя немедленно уйти, если бы это был любой другой человек, а не лидер наемников. “Мог ли это быть один из ваших людей?”
  
  “Нет”.
  
  “Вы, кажется, очень уверены”.
  
  “Хранитель, я и мои люди здесь, чтобы прервать долгое путешествие обратно в Гасконь. Мы были здесь всего один раз, и это было много лет назад, и прямо сейчас все, чего я хочу, это уехать в Гасконь и заработать немного денег ”.
  
  “Что с вашим серебром?” Спросил Болдуин, удивленный тем, что капитан мог подумать об уходе до того, как оно было возвращено.
  
  “Я...” Он взглянул на мальчика. “Оставь нас!” Парень не испытывал отвращения к уходу. Когда он выбежал из комнаты, капитан сел на сундук и уставился на другого мужчину. “Серебро исчезло, сэр Болдуин, но я думаю, что знаю, где оно может быть”.
  
  “Пожалуйста, объясните”.
  
  Капитан хмуро уставился в пол. “Прошлой ночью двое моих людей решили уйти. Генри и Джон, ублюдки!” Слово было выплюнуто с яростью, но он успокоился и продолжил более уверенно. “Они встали и уехали прошлой ночью, и никто не заметил, хотя у них были лошади. И, без сомнения, все мое серебро. Они, должно быть, видели, как Коул прятал его, и забрали серебро из его клада.”
  
  “Почему вы так думаете?”
  
  “Потому что они исчезли! Это единственное, что имеет смысл: они видели, как он украл мою тарелку, поэтому они ударили его по голове, забрали у него серебро и снова спрятали его. Они знали, что если бы он сказал, куда положил деньги, и место было найдено пустым, мы бы предположили, что он лгал и все это все еще было спрятано ”.
  
  “Есть и другая возможность - что Коул не имел к этому никакого отношения”, - напомнил ему сэр Болдуин. “Я склоняюсь к этой точке зрения”.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что они приложили все усилия, чтобы доказать, что это был он. На самом деле они забрали две тарелки, чтобы доказать, что он взял материал”.
  
  “Это ничего не значит. Они могли бы сделать это, чтобы показать, кто на самом деле украл это”.
  
  “Я сомневаюсь в этом. Но почему они решили отправиться сейчас? И куда, по-вашему, они отправились?” Болдуин спросил недовольного капитана.
  
  “Что касается "почему", я полагаю, потому что они убили девушку и подумали, что вы подобрались к ним слишком близко”, - сказал сэр Гектор, но он не встретился взглядом с Болдуином. Он не видел смысла сообщать Хранителю, насколько сильно рисковали Генри и Джон, если они все еще были в компании сэра Гектора, когда он вернулся во Францию. У рыцаря была долгая память о нелояльности, и предположения, что эти двое составили заговор против него, было достаточно, чтобы показать, что они были опасны для него. Они бы никогда не добрались до французского побережья, до английской Гаскони. Канал с водой предоставлял бесконечные возможности для того, чтобы кого-то сбить с толку.
  
  “Их бегство, безусловно, создает впечатление, что они виновны”, - размышлял Болдуин. Это было возможно, подумал он. Они были тем типом людей, которые очень легко соответствовали образу вора и общему дурному характеру. Он вздохнул. Так много всего произошло так быстро, что он почувствовал, что теряет представление о главном: пока он следовал одной линии допроса, на него обрушился шквал неуместности.
  
  “Что вы планируете делать?” - спросил он.
  
  “Они уехали. Я не могу их найти - я едва знаю эту часть страны. Я отправлюсь на побережье и найду нового лорда в Гаскони”.
  
  “И оставить свое серебро?” Болдуина вновь охватили сомнения. В поведении этого человека было что-то раздражающее. Он имел полное право сердиться, но в этом решении уехать была поспешность, которая сама по себе была подозрительной; если прибавить к количеству взятого серебра, это было просто невероятно. Капитан не мог просто пойти и смириться со своей потерей. Ни один лидер вроде него не мог надеяться сохранить лояльность своих людей, если они видели, как товарищи вот так берут его деньги и выходят сухими из воды. Болдуин медленно кивнул. Для него было очевидно, что сэр Гектор был полон решимости выследить двух мужчин самостоятельно, не обременяя себя Надзирателем, требующим помилования.
  
  “Что я мог сделать, чтобы найти это?”
  
  Циничный вопрос подтвердил убежденность Болдуина. “Вы должны подождать здесь. В доме моего друга Питера Клиффорда находится Уолтер Стэплдон из Эксетера, епископ. Он знает каждого кузнеца в городе, и у него есть люди для расследования. В течение двух дней ваши двое вернутся сюда.”
  
  “Нет, я пойду сейчас”.
  
  “В самом деле? Интересно, что могло быть такого срочного, что заставило тебя оставить так много денег?”
  
  “Мое серебро у этих двух ублюдков, и я хочу его вернуть! Для меня нет ничего более неотложного, чем вернуть его снова”.
  
  “Тогда я прошу вас остаться, сэр Гектор”, - строго сказал Болдуин. “У меня нет сомнений относительно вашей чести и правдивости, но я должен подчеркнуть, что другие могут заподозрить причины вашего столь поспешного отъезда, когда всего за два дня задержки вы, вероятно, сможете вернуть свое серебро”.
  
  “Вероятно“, - говорите вы! Как ”вероятно“ я получу обратно свое серебро? Какова вероятность того, что они отправились в Эксетер? Или они могли отправиться совсем в другом направлении. Что, если они направляются в Бристоль? Тогда я бы никогда их не получил ”.
  
  “Ты бы тоже не стал, если бы продолжил свое путешествие. Сэр Гектор, Эксетер находится в нескольких милях отсюда, примерно в десяти. Если они не были здесь раньше, за исключением одного раза, они не будут знать, в каком другом направлении идти. В Эксетере много дорог и переулков с серебряными делопроизводителями. Вам было бы сложно охватить их все, и вам пришлось бы сначала их обнаружить. Стэплдон знает их всех. Он может использовать убеждение, чтобы убедиться, что, если ваши люди были там, серебро будет возвращено. Это должен быть наилучший шанс вернуть его. У вас есть какие-либо основания предполагать, что они могут целиться в Бристоль?”
  
  “Нет. Просто это единственный другой крупный город, о котором я знаю”.
  
  “Он был сильно разрушен после осады несколько лет назад; я не знаю, есть ли там какие-нибудь кузнецы, которые могли бы позволить себе купить такое количество посуды, которое Генри и Джон забрали у вас. И находясь намного дальше, они рисковали бы быть ограбленными сами - вы представляете, как далеко это на севере? Если бы вы подождали здесь два дня, а затем уехали, отправив быстрых всадников вперед, вы могли бы легко обогнать двух мужчин на лошадях.”
  
  “Их лошади могут быть быстрыми”.
  
  “Они могли бы,” согласился Болдуин. “Но у них с собой тяжелый груз серебра. Это будет для них обузой и замедлит их продвижение”.
  
  Сэр Гектор уставился на него. Он не мог придумать никакого разумного оправдания, которое убедило бы его в том, почему он должен покинуть город. Из всего, что сказал Болдуин, он был прав, и было бы лучше остаться еще немного. Он обдумывал альтернативы, но прекрасно понимал, что слишком много подозрений должно пасть на его голову, если он собирается увести своих людей. Медленно и с большой неохотой он кивнул в знак согласия.
  
  
  16
  
  
  Презрительно фыркнув на беспорядок, Хью осторожно зашагал по переулку. Здесь не было никакого представления о чистоте. Даже когда он жил со своими родителями, они соблюдали правила обращения с навозом, а не просто мочились на дверные косяки дома. Здесь людям было все равно. Канализация и помойки были так далеко, что люди использовали все, что было ближе всего. По крайней мере, для фермера ближайшим объектом обычно было дерево, подумал про себя Хью, избегая кучи экскрементов, а не дома своего соседа.
  
  Хью свернул в боковой переулок, сосредоточенно нахмурившись. Тело женщины было убрано ночью, и ничто не напоминало об ужасе предыдущей ночи. Это маленькое ответвление от главной улицы выходило окнами на восток, и свет туманного утра был благосклонен к грязным зданиям, скрывая потрескавшуюся известковую штукатурку и рассеивая резкий свет позднего летнего солнца, так что трещины и дыры не могли отбрасывать такие сильные тени.
  
  Он стоял, уперев руки в бедра, и, прищурившись, оглядывал пространство. Он достаточно часто наблюдал за Болдуином, когда рыцарь осматривал место трагедии, но быстрый взгляд на детали, которым обладал рыцарь, был непередаваем для Хью, и он знал это. Там, где Болдуин мог увидеть дюжину подсказок к поиску мальчика, Хью увидел только беспорядок.
  
  Скрестив руки на груди, он прислонился плечом к стене и уставился в землю. Его хозяин сказал, что мальчик был перед своей матерью и видел, как нападавший подошел к Саймону сзади, когда судебный пристав подозвал мальчика к себе.
  
  Мысленно возвращаясь назад, Хью отметил, где прошлой ночью лежали тела. Он был уверен, что Саймон, который так долго был без сознания, всю ночь, должно быть, упал там, где его ударили. Хью подошел к тому месту, где, насколько он мог судить, покоились ноги его хозяина. Там была пара царапин, и он подумал, что они могли быть вызваны тем, что ноги судебного пристава дергались, когда его били дубинкой.
  
  Мрачно кивнув самому себе, Хью присел на корточки и уставился перед собой. Земля местами была примята. Повсюду был легкий налет пепла от многочисленных лесных пожаров, которые прогнали ночную прохладу для горожан. Хотя позади него все было нарушено проходом мужчин, забиравших две фигурки, и были четкие следы там, где ждал мужчина, назначенный охранять женщину, Хью подумал, что он мог видеть, где она лежала. Когда он наклонился ниже, у него перехватило дыхание.
  
  Краем глаза он мельком заметил следы охранника. Рассматривая их под таким низким углом, он обнаружил, что может видеть их более отчетливо. Чтобы проверить это, он оперся руками о землю и поднял голову почти на уровне пола, и обнаружил, что может видеть отпечатки гораздо отчетливее. Извиваясь, он извивался до тех пор, пока взволнованно не уставился примерно на то место, где только что была голова женщины, и издал короткое восклицание восторга. Он мог видеть серию маленьких отпечатков босых ног.
  
  Те, что были ближе всего, были на удивление четкими. Он мог различить отдельные пальцы ног, как будто парень ждал там какое-то время, и, возможно, так оно и было, размышлял Хью. В конце концов, Саймон появился, услышав плач мальчика. Он мог быть там, стоять рядом со своей мертвой матерью в течение часа или больше. Он был уверен, что люди из домов по всей округе не покинули бы свои жилища после наступления темноты, не для того, чтобы пойти на помощь ребенку, которого они могли не знать, не тогда, когда раздавались звуки страдания, намекающие на то, что затаилась какая-то опасность.
  
  Ему показалось, что он различил потасовку, как будто ребенок отступил, затем зашаркал, когда начал убегать. Казалось, что другие следы вели к стене. Поднявшись, он последовал за ними, время от времени пригибаясь, чтобы убедиться в направлении, пока не добрался до большого участка, где грязь была выровнена и рассеяна. Опустившись на одно колено, он с недоумением изучал это. Это было прямо перед стеной, рядом с дырой. Почувствовав быстрое возбуждение, он опустился у дыры и заглянул внутрь. Там было темно и тесно, и он сунул туда руку, бездумно лежа на спине в вонючей грязи. Он мог чувствовать стены и крышу, и, напрягшись до предела, он мог просто дотронуться до самой крайней точки. Ребенка не было.
  
  Встав и отряхнув грязь со своих плеч, он почувствовал укол сострадания, задаваясь вопросом, не здесь ли нападавший поймал мальчика. Возможно, подумал он, расплющенное пятно было вызвано борьбой между этими двумя, когда мужчина схватил мальчика, который был единственным свидетелем нападения на судебного пристава, и, возможно, жестокого убийства его собственной матери.
  
  Если это было так, подумал он, уперев руки в бедра с новой решимостью, то люди, которые жили ближе всех, должно быть, слышали крики бедняги. Он уставился на стены вокруг. Там не было дверного проема, в который можно было бы стучать, но в переулке их было несколько. Выйдя, он повернул направо и постучал по балкам ближайшей.
  
  Защелка была отодвинута, и дверь со скрипом отворилась; маленькая, грязная, встревоженная молодая девушка выглянула из-за нее. Увидев свирепый взгляд Хью, ее глаза расширились в панике, и он понял, что дверь вот-вот захлопнется. Он немедленно улыбнулся. Он также принял меры предосторожности, затолкав свой тяжелый ботинок в образовавшуюся щель. “Привет”, - сказал он.
  
  Грязная девочка посмотрела на его ботинок с заметной тревогой, и ее рот открылся, чтобы закричать, но прежде чем смог раздаться хоть какой-нибудь звук, Хью успокаивающе присел на корточки.
  
  “Я хочу поговорить с твоей матерью. Она здесь?”
  
  Бросив взгляд назад, маленькое личико кивнуло, и вскоре, к его облегчению, с ними был взрослый.
  
  Она была немного ниже его ростом, но с землистым, серым цветом лица бедняков. Стоявшая в дверном проеме она могла бы быть сестрой убитой женщины, а фартук и платок, которые она надела в попытке казаться респектабельной, только усиливали впечатление печальной ветхости, которым были пропитаны здания в маленьком переулке.
  
  “Прошлой ночью здесь была убита женщина”.
  
  “Я знаю. Бедная Джудит”.
  
  Это имя ничего не говорило Хью. “Она была убита в том переулке, который проходит рядом с этим местом. Вы что-нибудь слышали?”
  
  “В таких местах, как это, всегда шумно. Мы много чего слышали”.
  
  “Крик?”
  
  “Только ее мальчик. Мы никогда ее не слышали”.
  
  “Ты слышал ее мальчика?”
  
  “Ролло? ДА. Он производил достаточно шума, чтобы обрушить крышу нам на головы ”, - сказала она.
  
  “Вы слышали его и ничего не предприняли?” спросил он в ужасе. “Этот ребенок, возможно, мертв; тот же человек, который убил его мать, вероятно, забрал его и убил. Если бы ты подошел к нему, когда он плакал, ты мог бы спасти ему жизнь!”
  
  “Да. И я могла позволить себя убить”, - сказала она, вытирая грязной рукой лоб. В этом не было никакого раскаяния, которое Хью мог уловить, только усталое принятие. “Что хорошего это принесло бы парню? Или ей, если уж на то пошло? У меня пятеро малышей, о которых нужно заботиться, теперь, когда мой муж мертв. Чего вы ожидаете от меня? Выбежать и дать себя убить при первой тревоге?”
  
  Хью не мог не сделать шаг назад. Он не был известен своей храбростью, но его оттолкнула суровая трусость этой женщины. Он мог понять нервничающих людей, которые оставались за дверями, услышав крик, но не тогда, когда нападали на ребенка! В его родной деревне было нормой для всех прийти на помощь соседу, попавшему в беду, независимо от причины. Если на человека нападали, все помогали ему.
  
  “Ну?” - спросила она наконец. “Ты хочешь его видеть или нет?”
  
  “Вы знаете, где он?”
  
  Раздраженно глядя на него, она ударила свою маленькую девочку по голове и отправила ее убегать обратно в дом. Вскоре она появилась снова, волоча за собой сопротивляющегося мальчика, который в страхе попятился при виде мужчины.
  
  “Что он здесь делает?” Ошеломленно спросил Хью.
  
  “Я не мог оставить беднягу на холоде на всю ночь”.
  
  “Вы видели убийцу?”
  
  “Нет. Все, что я видел, это эти два тела на земле и Ролло с ними, плачущего так, что у тебя сердце разорвется, поэтому я привел его сюда и дал ему немного горячего супа, и пока я это делал, пришли мужчины и начали убирать ”.
  
  “Вы могли бы сказать нам, что парень был у вас здесь”.
  
  “Не ворчи на меня! Я сделал, что мог, и это намного больше, чем сделали бы многие. Я даже накормила ребенка, и мне едва хватает на себя, так что не пытайся сказать мне, что я поступила неправильно. Я не собирался снова выходить на улицу, чтобы разговаривать с незнакомцами после наступления темноты - откуда мне было знать, что это не мужчины из гостиницы? Они могли быть друзьями человека, который убил бедняжку Джудит и другого.”
  
  “Тот, другой, не был мертв. Он мой хозяин, бейлиф Лидфорда”.
  
  “О? Ну и что ты собираешься делать с этим? Он не может здесь оставаться. Мы едва можем прокормить себя, не говоря уже о лишнем рте”.
  
  “Я отведу его к моему хозяину”.
  
  Она кивнула и взяла мальчика за руку, но как только она попыталась подтолкнуть его к Хью, мальчик яростно замотал головой, широко раскрыв глаза на маленьком личике. Хью протянул к нему руки, но он стоял на своем, губы начали дрожать.
  
  Присев на корточки, Хью задумчиво оглядел его. “Он меня боится”.
  
  “Интересно, почему это должно быть так”. Презрение придало ее голосу язвительность. “Прошлой ночью он видел, как убили его мать, и ты удивлен, что он боится мужчин! Вот ...” Она взяла мальчика за руку и потащила его вперед. “Возьмите его. Я взяла его, потому что думала, это поможет, но он не хочет здесь оставаться. Он даже не разговаривает. Он у вас, и я надеюсь, что он вам поможет ”.
  
  Дверь с грохотом захлопнулась, и Хью услышал, как отодвигается деревянный засов. Он больше не собирался разговаривать с этой женщиной. Ролло стоял, словно окаменев, его глаза были огромными блюдцами страха.
  
  Слуга печально улыбнулся. “Не волнуйся. Думаю, я испытал почти такой же шок, как и ты. Ты голоден? Хочешь чего-нибудь поесть?” Ответа не последовало. Парень был туп, как вырезанный из камня. “Ну, я думаю, что знаю. Давай пойдем в дом священника и посмотрим, что мы сможем найти”.
  
  Он начал было, но ребенок повис мертвым грузом, отступая, как кролик, попавший в силки, с выражением ужаса на лице.
  
  “Послушай, я друг. Все, что я хочу сделать, это помочь тебе и убедиться, что ты в безопасности. Хорошо? Теперь - когда ты в последний раз ел мясо?”
  
  Впервые глаза мальчишки встретились с его глазами. Маленькое тощее тельце излучало голод.
  
  “Я знаю, где мы можем достать тебе толстый кусок холодного мяса. Хочешь немного?”
  
  Ребенок нерешительно позволил увести себя на главную улицу. Хью шел довольный, уверенный, что найдет того, кто напал на его хозяина. Этот маленький мальчик видел нанесенный удар. Могло пройти совсем немного времени, прежде чем они выследили нападавшего.
  
  
  17
  
  
  У входа в гостиницу Болдуин встал, прощаясь с капитаном. “Я отправлю посыльного как можно скорее”, - пообещал он. “У этих людей была хорошая фора на старте - вам известно, хорошо ли кто-нибудь из них знает Эксетера?”
  
  Сэр Гектор раздраженно пожал плечами. “Понятия не имею, но сомневаюсь в этом. Ни один из них не из этих краев. Джон Смитсон родом с севера, откуда-то из Сент-Олбанса; Генри из деревни недалеко от Лондона - кажется, в Уондсворте.”
  
  “Хорошо. По крайней мере, у них, вероятно, возникнут небольшие трудности с поиском подходящего кузнеца, которому можно продать серебро. Они быстро потеряют любое преимущество, которое могли бы получить от своего раннего отъезда, поскольку их преимущество будет растрачено впустую во время поиска ”.
  
  “Если они отправились в Эксетер ...” Капитан замолчал, когда воздух наполнился неземным воплем. Когда он продолжил, его лицо покраснело, а голос дрожал от воинственного негодования. “Кровь Господня! Неужели они должны делать это на проклятой улице!”
  
  Болдуин кивнул. Звук, издаваемый зарезанной свиньей, не был тем, что чрезмерно расстраивало его, будучи всего лишь естественным фоновым шумом в любом месте страны в это время года, но он мог видеть, что это может раздражать. Свинья дергалась в предсмертных судорогах, когда он оглянулся и кивнул мяснику, который стоял в стороне, наблюдая за своим подмастерьем, засунув большие пальцы за пояс. Адам радостно кивнул в ответ.
  
  Затем Болдуин резко обернулся от второго пронзительного вопля ужаса. У входа в переулок напротив он увидел Хью, сжимающего за руку маленького мальчика. Парень постоянно издавал пронзительные вопли, отчаянно пытаясь освободиться и убежать обратно по переулку.
  
  Болдуин бросил взгляд на капитана, затем ахнул.
  
  Глаза сэра Гектора были прикованы к мальчику. Его лицо было белым от ужаса, а нерв под глазом дергался, когда пронзительный вой усиливался и затихал. Прошипев проклятие, он развернулся и зашагал обратно в гостиницу.
  
  Стоя спиной к холодной стене, он ждал, пока его сердце не замедлит свой мучительный стук.
  
  Мальчик видел его, узнал по тому, как его ударила ножом его мать! Он должен был убить маленького ублюдка, когда у него был шанс. Было бы глупо оставлять его в живых, когда он был свидетелем убийства ... Но прежде чем он смог нанести удар, появился друг рыцаря, этот проклятый бейлиф Лидфорда, и у него едва хватило времени спрятаться в дверном проеме. Тогда мальчик оказался полезен, привлекая внимание мужчины достаточно долго…Но когда судебный пристав упал, он слишком долго злорадствовал при виде лежащего на земле мужчины, прежде чем попытался поймать мальчика. К тому времени он исчез! Он испарился, как остатки вина из кубка, оставленного на ночь, за исключением того, что мальчик даже не оставил осадка: он просто исчез.
  
  Он посмотрел. О да, он посмотрел. Он рылся в мусоре, постоянно ругаясь, копаясь в обрезках ткани и досок, бормоча что-то себе под нос в бессильной ярости, пытаясь найти то трагическое лицо с огромными глазами, чтобы закрыть их и погасить слабый огонек жизни, который горел в них так глубоко…Но он не смог найти никаких следов парня.
  
  А затем начались шумы. Едва различимое бормотание, шуршание ног, свистящий шепот, когда люди, разбуженные шумом, начали удивляться внезапной тишине. Он услышал, как осторожно открылась дверь, и замер в мгновенной тревоге. Если бы кто-то вышел и начал расследование, спрятаться было негде: негде!
  
  Затем скрипнула дверь, и он услышал низкие голоса, люди говорили приглушенными, пораженными ужасом голосами. Поблизости была груда рваной и прогнившей мешковины, и он, не раздумывая, подскочил к ней, натягивая на себя грязную ткань.
  
  Шаги приблизились и стихли, местные жители шли к нему, затем восклицали, обнаружив тела, и поворачивали обратно. Люди, казалось, были поражены чудовищностью того, что они обнаружили. Затем послышался короткий топот, когда те же самые люди бросились в поисках безопасности в свои дома, и он был уверен, что наконец-то остался один.
  
  Осторожно выглянув из-под своего одеяния, он увидел, что переулок снова пуст. Он выбрался наружу и быстро ощупал женщину. Она быстро остывала; он знал, что она, должно быть, мертва, потому что в свое время нащупал достаточно мертвых тел.
  
  Судебный пристав был все еще жив и дышал - почти храпел, как будто он просто задремал после хорошей трапезы. Шум привел его в ярость. Он был достаточно громким, чтобы разбудить весь город! сердито подумал он. Он вытащил нож из ножен, готовый нанести удар, когда новый шум остановил его. Еще больше дверей, открывающихся украдкой; больше голосов. У него не было времени, он должен был скрыться. По крайней мере, судебный пристав его не видел - у него не было возможности разглядеть нападавшего перед падением. Все еще держа нож, убийца бросился бежать, бесшумно ступая в мягких сапогах из свиной кожи, которые почти не издавали звуков на утрамбованной земле переулка. Только в конце он понял, что все еще держит кинжал в кулаке. Он сунул его в ножны и внезапно ослабевшими пальцами наполовину прислонился, наполовину пошатнулся к ближайшей стене, где и остановился, свесив руки, глядя через дорогу туда, где он убил ее.
  
  Она заслужила это, как и он, ублюдок, с удовлетворением подумал он. А затем на его лице появилась медленная улыбка, когда он обдумал, как продвигается его план.
  
  Теперь появилась та же медленная улыбка, и тонкий слой напряжения исчез с его лица. Она заслужила это, и он тоже. И скоро, несомненно, он сполна заплатит за свои поступки. Если только, - его лицо исказила гримаса, - если только этот кретин, Хранитель королевского спокойствия, не поймет. Он был известен как умный - что, если он догадался об истине? Пожав плечами, он выбросил эту идею из головы. У рыцаря Фернсхилла было достаточно доказательств. Хранитель королевского спокойствия должен скоро осознать, что произошло.
  
  Болдуин зашагал обратно через город, не обращая внимания на двух мужчин и ребенка, следовавших за ним. Суровое выражение его лица соответствовало мрачному настроению, когда он снова все это обдумывал. Сарра была убита после ссоры с капитаном. Джудит была зарезана после попытки просить у него милостыню, и он недвусмысленно отказал ей. Мужчина потерял свое серебро, но теперь оказалось, что это дело рук пары его собственных людей, которые сбежали со своей прибылью до того, как их неуравновешенный лидер смог добиться собственного наказания. Он сделал мысленную заметку, чтобы освободить Коула: если эти двое украли тарелку, несомненно, они также должны были убить Сарру…Но, хотя он замедлил шаг, он не повернулся и не зашагал обратно в тюрьму. Возможно, было бы лучше пока подержать Филиппа взаперти, пока наемники не покинут город. Возможно, все еще найдутся те, кто будет готов казнить его из-за ошибочной лояльности сэру Гектору. Болдуин вспомнил, как Уот предположил, что Коул тоже был дружен с Генри и Джоном; так что вполне возможно, что Коул был вовлечен, что он был добровольным соучастником кражи. Он решил оставить этого человека в тюрьме еще немного.
  
  Почему этот человек вырубил Саймона, можно было только догадываться, но теперь Болдуин склонялся к мысли, что убийца Джудит либо не хотел убивать судебного пристава, но был встревожен его промахом поблизости, либо намеревался убить и его, но ему помешал кто-то другой. Что бы ни оказалось правдой, Болдуин был уверен, что сэр Гектор не отказался бы от убийства ни Саймона, ни себя.
  
  “Хью, не мог бы ты увести мальчика на минутку?”
  
  Болдуин наблюдал, как Хью отвел Ролло на несколько футов в сторону, затем повернулся к Эдгару, неподвижно стоящему на дороге. Мимо проехал всадник, ругая их за то, что они перекрыли дорогу, но Болдуин проигнорировал его. “Эдгар, кем бы ни был убийца, он убил двух женщин и, вероятно, покончил бы и с парнем”. Болдуин серьезно изучал маленькую фигурку вместе с Хью. “Он был очень храбр, наш Ролло. Будем надеяться, что он сможет быть еще храбрее и рассказать нам, что он видел прошлой ночью. Саймону удалось спастись чудом. В следующий раз убийце может повезти больше - если он хочет увидеть Саймона мертвым.”
  
  “Но, конечно, если бы он хотел убить Саймона, он бы ударил его ножом, а не вырубил”, - предположил Эдгар.
  
  “Это возможно. Но он вырубил Саймона после того, как убил женщину, я полагаю. Она была довольно прохладной на ощупь, значит, она была мертва некоторое время. Вполне вероятно, что он ударил Саймона только потому, что хотел заставить его замолчать. Возможно, он ударил бы и его ножом, но его остановили подошедшие другие люди ”.
  
  “Так ты думаешь, он все еще может попытаться убить Саймона? Это было бы немного иррационально, не так ли?”
  
  “Вряд ли это поведение разумного мужчины - убивать двух женщин, не так ли? Насколько мне известно, нет ничего, что связывало бы их: девушку из гостиницы и нищего. И если он неразумен, он может прийти к выводу, что Саймон мог его видеть. Он может решить, что лучше быть абсолютно уверенным в молчании Саймона - вот почему я хочу, чтобы вы позаботились о защите нашего друга. Никого не подпускайте к нему, пока он нездоров.”
  
  Эдгар кивнул. Хью вернулся, когда Болдуин поманил его.
  
  “Хью, я хочу, чтобы ты оставался со своим хозяином все время, пока он болен после этого удара по голове. Я думаю, что он может быть в опасности. Эдгар поможет тебе”.
  
  Слуга Саймона свирепо сверкнул глазами. Ткнув большим пальцем в сторону Ролло, он собирался что-то сказать, когда Болдуин поспешно оборвал его.
  
  “Ладно, давайте вернемся, пока еще что-нибудь не случилось”.
  
  Последнее, что ему было нужно, это чтобы мальчик испугался еще больше, чем он уже был. Болдуин не хотел, чтобы Хью указывал на то, что из всех них сам Ролло, должно быть, в наибольшей опасности.
  
  Уолтер Стэплдон с кривой улыбкой снял очки со своего носа и вздохнул. Не было сомнений, что два стеклянных диска оказали огромную помощь, и с ними он мог видеть так же хорошо, как и раньше, но они утомляли его глаза. Роджер читал за другим столом и поднял глаза, услышав отчаянный выдох своего Епископа. Стэплдон смотрел на одно из окон, словно в поисках вдохновения, его лоб был нахмурен делами, о которых Роджер мог только догадываться.
  
  Вопросы, которые причиняли епископу столько огорчений, были не просто вопросами о соборе или основании Стейплдонского колледжа в Оксфорде; они также не имели отношения к грамматической школе, которую епископ намеревался создать. Это были государственные дела.
  
  Это письмо было от его друга Джона Сэндейла, епископа Винчестерского, а с недавнего времени и королевского казначея. Джон написал ему, чтобы сообщить об ужасающем состоянии записей казначейства. Не было никакой классификации записей - большинство из них даже не были датированы. Сотрудники были поглощены своей работой и практически не имели указаний относительно того, чего от них ожидали достичь, если вообще имели какие-либо указания.
  
  Стэплдон встал, потянулся и подошел к экранам. Он остановил проходившего мимо слугу и попросил вина, затем вернулся к своему столу. Вскоре принесли кувшин и большой кубок, и он сделал небольшой глоток.
  
  Проблема была в том, что король был слаб и неэффективен. Он мог слишком легко поддаться влиянию любого мужчины с убедительным оборотом речи - или мужчины, который был слишком хорош собой, признал он, кисло уставившись в свой бокал. Это была одна из тех сведений, о которых страна была бы счастливее не знать. В целом его дружеские отношения выдавались за естественное желание молодого человека встречаться с другими людьми своего возраста, но не было никакого способа скрыть его более вопиющие похождения от более близких членов его семьи, и, читая между строк письма Сэндейла, Стэплдон знал, что король возлагал свои надежды на еще одного человека. Как королева могла терпеть такое поведение, он понятия не имел.
  
  Если король не был осторожен, он мог потерять свою корону - и свою голову. Было бы нелегко заставить некоторых из его наиболее резких критиков, особенно тех, кто также занимал руководящие посты, воздержаться от публичного осуждения его. Нет, это было выше понимания епископа, как бедная королева могла выносить присутствие рядом с ним, и если бы она потеряла свою сдержанность, судьба короля вскоре была бы решена.
  
  Услышав топот приближающихся ног, он поднял глаза. Вскоре дверь распахнулась, и вошли Болдуин и остальные. Приветственно улыбнувшись, Стэплдон отложил свои письма в сторону, сложил, чтобы быть подальше от любопытных глаз, затем замер при виде выражения лица Болдуина.
  
  “Хью”, - сказал рыцарь и сделал короткий жест. “Я уверен, что парню хотелось бы осмотреть сад. И, возможно, ему понравится играть с Эдит-ун, возможно, после того, как он умоется. О, и накормите его. Проследите, чтобы ему было удобно.”
  
  Стэплдон наблюдал, как слуга увел мальчика, затем вопросительно повернулся к рыцарю. Болдуин сел на скамейку за своим столом и объяснил, кто такой мальчик, затем рассказал о своих опасениях за безопасность мальчика после того, как в городе поднялся крик.
  
  “И это еще не все”, - продолжил Болдуин. “Двое наемников сбежали”.
  
  Роджер сидел с открытым ртом, пока Болдуин рассказывал о своем разговоре с капитаном, пока не смог сдержаться и не выпалил: “Должно быть, это были те люди, которых я видел прошлой ночью!”
  
  “Что? Где?” Болдуин нахмурился.
  
  “Двое мужчин на лошадях, с вьючным животным на длинной веренице. Я увидел их как раз перед тем, как услышал шум в переулке, и это выбросило их из головы ”.
  
  “Куда они направлялись?” Остро спросил Болдуин, подавляя волнение, и когда Роджер ответил ему, он издал стон восторга. “Значит, я был прав! Они направляются в Эксетер. Епископ, не могли бы вы послать гонца предупредить ваших людей в соборе? Попросите их проверить всех серебряных дел мастеров и выяснить, предлагали ли им большое количество посуды? Я бы предположил, что многое, если не все, будет иностранным. Это, должно быть, легко рассказать ”.
  
  “Я могу попытаться”, - сказал Епископ, - “но вы уверены? Они могли просто пройти тем путем до первой деревни, затем повернули на север. Ничто не указывает на то, что они определенно отправились бы в Эксетер ”.
  
  “Нет, но я уверен, что они, тем не менее, это сделают. Они не знают местности и ожидают, что их капитан примется за них при первой возможности. Куда еще они могли пойти, кроме как в ближайший город, где, по крайней мере, они могли попытаться спрятаться в толпе, и где было бы много кораблей и других дорог, по которым можно было бы добраться? Эти люди, судя по тому, что я о них видел, обладают определенной хитростью, но я сомневаюсь, что они смогли бы придумать более подробный план.”
  
  “Но они могли планировать это месяцами”.
  
  “Возможно, но я сомневаюсь в этом. Сэр Гектор и его люди были на севере. Они пытались завербоваться в армию. Джон Смитсон родом из окрестностей Сент-Олбанса, в то время как Генри Бардл родом из Суррея, недалеко от Лондона. Наемники однажды проезжали неподалеку от обоих мест, когда направлялись на север, чтобы предложить свои услуги королю. Если бы они собирались украсть все это барахло, наверняка сделали бы это возле одного из своих домов? Тогда они знали бы людей, которым можно это продать, людей, которые могли бы спрятать их, пока не уляжется шумиха и не уйдет их капитан . Нет, ограбление было совершено здесь из-за чего-то, связанного с этим местом. Я просто хотел бы знать, что это было ”.
  
  “Роджер, не мог бы ты привести мне Стивена, пожалуйста. И скажи груму, чтобы подготовил его кобылу. Он уедет как можно скорее”. Епископ повернулся к Болдуину. “А теперь, не хотите ли немного вина?”
  
  “Нет, благодарю вас, милорд. Я должен увидеть этого ребенка и убедиться, что с ним все в порядке, и я тоже хочу увидеть Саймона”.
  
  “Полагаю, мне тоже следует вернуться к своей работе”, - пробормотал епископ, бросив на бумаги взгляд, полный такого отвращения, что Болдуин рассмеялся.
  
  “Наш долг - работать, милорд”.
  
  “Да. Странно, однако, я иногда задаюсь вопросом, что заставило Доброго Господа решить наложить на нас бумаги. Должно быть, мы совершили что-то ужасное, раз заслужили такое наказание ”.
  
  Саймона не было в его постели. Выйдя из своей комнаты, Болдуин смог найти его, только когда он добрался до сада.
  
  Прямо за пределами дома, на террасе, Питер создал приятную экспозицию из лекарственных и кулинарных трав. Под ним, за группой массивных дубов и вязов, был большой луг, и здесь Болдуин увидел Маргарет, играющую с Эдит. Сын Джудит был поблизости, сидел на скамейке с Саймоном, в то время как Хью вертелся рядом, недоверчиво хмурясь на мир в целом.
  
  К облегчению Болдуина, если не считать некоторой бледности, Саймон выглядел нормально. Пока рыцарь был в гостинице, Питер Клиффорд попросил одного из каноников, который хорошо разбирался в лекарствах, прийти и навестить Саймона, и тот произвел впечатление на священника профессиональной демонстрацией, показав Саймону несколько пальцев и попросив подтвердить, сколько именно, осмотрев саму рану и намазав ее яичным белком, чтобы очистить, и убедившись, что язык Саймона не почернел. Питер понятия не имел, о чем могло свидетельствовать это последнее, но он был готов поверить слову тренированного человека, когда ему сказали, что Саймон здоров, хотя некоторое время он может быть склонен к головным болям.
  
  Болдуин занял место рядом со своим другом. “Как дела?”
  
  “Мрачно”. Саймон поморщился. “И эта погода не помогает”.
  
  Болдуин кивнул. Влажная жара окутала все, как одеяло, и он уже сильно вспотел после прохлады зала. “Как твоя голова?”
  
  “У меня такое чувство, будто я провел всю прошлую ночь, выпивая с людьми сэра Гектора, подбирая каждому из них пинту за пинтой по отдельности, прежде чем меня использовали в качестве футбольного мяча. И каждый раз, когда я говорю, кто-то снова бьет меня, судя по ощущениям ”.
  
  “Все наладится”. Болдуин улыбнулся. У него было мало сочувствия к небольшим ударам. Теперь, когда он был уверен, что Саймон полностью выздоровеет, он не видел необходимости в чрезмерном сострадании. Мужчины страдали от худшего и будут продолжать это делать.
  
  “Я благодарен вам за сочувствие”, - иронично сказал Саймон. “Маргарет рассказала мне о прошлой ночи. Спасибо, что пришла и забрала меня. Итак! Что произошло этим утром?”
  
  Болдуин рассказал ему, начав с того, что Хью нашел мальчика, а затем пересказал свою беседу с капитаном. “И Роджер видел, как они уезжали, так что мы знаем, где искать”.
  
  “Это не должно занять много времени”, - задумчиво сказал Саймон. “В Эксетере не так уж много серебряных дел мастеров”.
  
  “Нет. Мы должны получить ответ - или пару заключенных - завтра вечером”.
  
  “Если повезет, мы сможем отправить их прямиком за решетку”.
  
  “Но что мы можем сделать с другим случаем? Мальчик явно опознал капитана, хотя и непреднамеренно”.
  
  “Те двое в Эксетере, должно быть, украли серебро”.
  
  “Вероятно, украл - не должно быть украл. В конце концов, это все еще мог быть Коул, который взял тарелку, и они видели, где он ее спрятал”.
  
  “Верно, в этом случае либо Коул, либо эти двое также убили Сарру”.
  
  “Да...”
  
  “Болдуин, ты погрузился в одно из своих размышлений. Ты смотришь на луг и хмуришься, а это значит, что тебе что-то не кажется правдой”.
  
  “Я просто подумал: кажется маловероятным, что в городе могли быть двое убийц, преследующих город, и все же мальчик выказал ужас, когда увидел сэра Гектора. Если Сарру убил тот, кто взял тарелку, то это был не сэр Гектор - вряд ли он взял бы свое серебро. Итак, если он убил Джудит, эти два убийства не должны быть связаны, но какой возможный мотив мог быть у сэра Гектора, чтобы убить эту женщину, Джудит? Наиболее очевидными подозреваемыми в убийстве Сарры были Генри и Джон, как показал их быстрый отъезд. И все же...
  
  “Могли ли они убить Джудит и вырубить меня?”
  
  “Я не знаю. Это возможно. Мы не можем сказать, как долго вы были там без сознания. Вполне возможно, что они сбили вас с ног, увидели, кого ударили, и быстро уехали, чтобы уехать из города ”.
  
  “Но почему мальчик отреагировал так, как он отреагировал, когда увидел сэра Гектора, если только он не видел убийцу своей матери?”
  
  Болдуин вздохнул с досадой. “Возможно, убийства не имели никакого отношения к ограблению. Возможно, мы что-то упустили. В любом случае, за капитаном следует понаблюдать. Мальчик определенно вскрикнул при виде него, и это, по-видимому, подразумевает, что он должен был иметь какое-то отношение к смерти Джудит ”.
  
  “Это легко организовать. Скажи Полу потихоньку, что мы хотели бы знать, не решит ли этот ублюдок уйти в спешке”.
  
  “Это должно быть достаточно просто. У Пола там есть несколько парней, которые помогают обслуживать клиентов и выполнять случайную работу. Сегодня утром один из них собирал вещи для сэра Гектора”.
  
  “Интересно, почему? С ним все эти люди. Разве Хью не говорил, что Уот был его слугой?" Кажется, я помню, как Хью говорил, что это Уот зашел в комнату, когда они ухаживали за телом Сарры.”
  
  “Возможно, сэр Гектор потерял веру в Вата - возможно, он подумал, что парень из гостиницы будет лучше обучен таким вещам, чем солдат. И я очень сомневаюсь, что кто-то из других девушек захотел бы остаться с ним наедине. У меня такое впечатление, что все они не доверяют ему после смерти Сарры ”.
  
  “Это было бы неудивительно”.
  
  “После реакции юного Ролло на появление ублюдка я скорее склонен согласиться с девушками. Потрясение Ролло было ужасным. И реакция капитана была столь же заметной. Он сразу же вернулся внутрь, и я увидел, как он прислонился к стене, как будто собирался умереть ”.
  
  “Надеюсь, что нет”, - мрачно сказал Саймон и дотронулся до шишки над ухом. “Если он сделал это и убил тех девушек, я хочу видеть, как его повесят”.
  
  “Что ж, в любом случае мы узнаем, когда этих двоих привезут обратно из Эксетера”.
  
  “Да - если это так”.
  
  
  18
  
  
  Та ночь была длинной для сэра Гектора. У него не было желания оставаться в зале со своим отрядом после того, как он узнал, что двое мужчин, которым он доверял больше всего, хотя в основном из соображений их собственных интересов, покинули его. Особенно с тех пор, как он был совершенно уверен в своем собственном уме, что они украли его серебро. Генри и Джон ограбили его. В это было невозможно поверить, но бесполезно пытаться отрицать. Их исчезновение было их признанием.
  
  За своей доской, когда ему подавали, он поймал понимающий взгляд Вата. Когда рыцарь уставился на него, его оруженосец улыбнулся и отвел взгляд; сэр Гектор знал, что это значит. Уот был в группе почти все время, пока ею управлял сэр Гектор, чуть дольше, чем Генри или Джон. Они оказались нелояльными, и теперь Уот был таким же. Сэр Гектор копил любые слухи или неосторожные комментарии, как скряга, бережливый к своим деньгам, и он был уверен, что Уот замышляет против него заговор. Этот дурак думал, что сможет руководить компанией так же хорошо, как и его хозяин. Сэр Гектор сохранял бесстрастное выражение лица, как будто его это не волновало. Уот тоже не пережил бы морского путешествия в Гасконь. В этом рыцарь был полон решимости.
  
  Так всегда было с бандами наемников. Сэр Гектор взял верх, когда настало благоприятное время. Старый Раймонне устал после слишком долгого руководства. Он расслабился и позволил своей жадности взять верх над здравым смыслом, принимая самые выгодные предложения и забывая посмотреть, на чьей стороне больше шансов на победу; однажды он даже совершил смертный грех, подождав, пока не стало слишком поздно, прежде чем решиться перейти на другую сторону! Это дорого обошлось группе.
  
  Нет, было ясно, что Раймонне должен был уйти, и после несчастного случая между французами и англичанами в 1295 году от Раймонне было столько же пользы, сколько от сломанной тростинки в драке. Французы и англичане спорили - в очередной раз - о том, кто должен контролировать Аквитанию. Французы захватили большие территории, и в 1294 году старый воин Эдуард, отец нынешнего короля, послал своих людей туда. Раймонне и его банда присоединились к ним и помогли во взятии Рионса. Позже, увидев, насколько плодородна земля и насколько богаты города, они решили остаться, чтобы принять плату за помощь в защите города и несении гарнизонной службы.
  
  Армии, посланные за море королем Эдуардом I, были большими, но земля, которую они собирались защищать, была огромной. В то время как французы могли быстро сосредоточить силы на границе, где они хотели, англичанам приходилось полагаться на людей из Англии, чтобы прибыть и защитить ее. Это было дорогостоящее мероприятие, и англичане реагировали очень медленно. Деньги текли рекой от торговцев, не желающих облагаться налогами, и вскоре сэру Гектору стало очевидно, что французы с большей вероятностью заплатят за полезных союзников, чем его собственный король.
  
  Раймонне не мог этого видеть. Он был убежден, что англичане были в большей безопасности из двух - в конце концов, английские земли находились под прямым контролем короля, тогда как французский монарх зависел от всех своих союзников и вассалов; его собственная территория была небольшой. Тщетно сэр Гектор со все возрастающим отчаянием доказывал, что у французов есть военная мощь, в то время как у английских баронов нет желания сражаться. Результатом могла быть только победа Франции; у них были солдаты и самая боеспособная и мощная армия в мире.
  
  В марте 1295 года французы были у ворот, и после тщательного подкупа части гарнизона сэр Гектор смог осуществить необходимый ему захват. Произошел мятеж, английские войска были перебиты, и в вербное воскресенье французский король смог войти в город.
  
  Раймонне больше никто не видел. Его ударили ножом в спину в начале мятежа, и сэр Гектор перебросил его тело через стену, чтобы оно лежало среди трупов осаждающих. С тех пор сэр Гектор был лидером компании.
  
  Теперь он задавался вопросом, сколько еще он сможет оставаться таким. Рыцарь не был дураком; он знал, что может никогда не добраться до английских провинций, если кто-то проболтается. Как много сказал Уот? Этот человек выглядел таким самодовольным и высокомерным за своим столом, поедая щедрые порции соли, принимая замечания соседей, как лорд, получающий похвалу от подданных - именно так, как сэр Гектор ожидал, что его люди будут вести себя по отношению к нему. Это было его право как лидера на то, чтобы ему оказывались все почести, ибо он был правителем этой крошечной, мобильной вотчины. Они жили по военному закону, и его слово было единственным, которое имело значение.
  
  На данный момент, но не намного дольше, если Уот поговорит с Хранителем.
  
  Если бы Уот заговорил, слово только одного человека имело бы значение: Уота.
  
  Сэр Гектор снова встретился взглядом с Уотом, и на этот раз ни один из мужчин не дрогнул.
  
  Пол ощущал подводные течения напряженности всю ночь. Что-то было не так, и он не был уверен, чем закончится вечер. Если дела пойдут хуже, ему придется послать за Смотрителем и констеблем, потому что он не хотел кровопролития в своей гостинице.
  
  Стоял приглушенный шум, не похожий на предыдущие ночи, когда мужчины все время веселились. Сегодня вечером все было приглушенным и угрюмым, как будто небо весь день было мрачным и угрожающим.
  
  Девушки тоже это чувствовали, он мог видеть. Кристин лавировала между манящими руками со своим обычным мастерством, но даже ее лицо было застывшим и осунувшимся, без признаков ее обычной улыбки. Пол вернулся в маслобойню и наполнил еще кувшины. Он надеялся, что если все мужчины быстро напьются, они могут просто заснуть, как делали две предыдущие ночи.
  
  Молодой Хоб спал там, свернувшись калачиком в углу, и у Пола возникло искушение разбудить его пинком, но это было всего лишь отражением его собственной тревоги и напряжения. Парень был измотан не меньше, чем сам Пол. Особенно учитывая, что ему не было еще и десяти лет, и он был на ногах с рассвета. Пол как можно тише наполнил свои кувшины и вернулся в зал. Если капитан попытается уйти, Полу было приказано отправить Хоба в дом священника, чтобы сообщить Смотрителю. Хоб мог спать до тех пор, пока в нем не возникнет необходимость. Если повезет, его там не будет.
  
  Уот сделал еще глоток, принимая подарок кивком и благодарной улыбкой. Он сосредоточился на мужчинах рядом с ним. Не было смысла смотреть на сэра Гектора; оба мужчины знали, что драка началась. Теперь вопрос заключался в том, кто будет достаточно силен, чтобы победить? Ват был уверен, что это не будет человек на помосте.
  
  У него не было личной неприязни к сэру Гектору; это был просто вопрос бизнеса. Сэр Гектор в течение нескольких лет заключал для них выгодные контракты, обеспечивал их всех одеждой, питанием и снабжал женщинами. Ни у него, ни у кого-либо другого не было причин жаловаться, поскольку все разделили созданное общее богатство.
  
  Но сэр Гектор больше не был тем способным, проницательным человеком, каким был когда-то. Единственное, чего он никогда не мог понять, так это то, как группа солдат объединилась. Было ощущение, что все принадлежали к одной семье; корпоративный дух имел большое значение, но для того, чтобы он работал должным образом, их лидер должен быть сильным и справедливым. В своих отношениях с Генри Барьером и Джоном Смитсоном сэр Гектор продемонстрировал паршивое суждение. Он должен был наказать их за то, что они воспользовались своими товарищами, прежде чем ситуация настолько вышла из-под контроля. Таким образом, компания могла бы держаться вместе, а люди оставаться лояльными. Сэр Гектор забыл, что он зависел от всех людей в группе; думая, что может положиться на двоих, чтобы держать остальных в узде, он неблагоразумно не прислушался к недовольному бормотанию. Уот знал, что для лидера было глупо доверять небольшому числу советников, поскольку те, кто замышляет мятеж, тщательно избегают разговоров с такими людьми и гарантируют, что любые отчеты, поступающие к лидеру через назначенных им сержантов, будут благоприятными. Его легковерие стоило ему веры группы.
  
  Ситуация достигла апогея после ограбления. Когда было замечено, что Джона и Генри подвергли лишь незначительному допросу и, по крайней мере, по мнению большей части компании, допросили неадекватно, мужчины начали косо смотреть на своего лидера. Капитану, который не мог защитить свое имущество, нельзя было доверять чужую жизнь. Как сэр Гектор мог ожидать, что они будут доверять ему, когда он не мог контролировать двух мелких воришек, которые зарабатывали деньги шантажом, Уот не мог понять. Но это было нечто большее. После потери своего серебра капитан, казалось, ушел в себя, как будто он уже смирился с поражением. Люди заметили - и сделали свои собственные выводы. Их лидер стал безвкусным; у него больше не было того преимущества, которое он когда-то демонстрировал.
  
  В то время как Уот пользовался доверием всех мужчин и поддержкой более половины из них в этой битве за лидерство. Он всегда выступал против двух шантажистов и поддерживал любого нового участника, которого они преследовали. Постепенно он нашел последователей среди своих коллег, поскольку был человеком, который мог придержать язык, когда ему открывали секрет. Он обладал навыками воина, мог сражаться с луком или мечом и знал, как побудить людей, находящихся почти при последнем издыхании, вскочить на ноги и последовать за ним по осадным лестницам.
  
  Он сделал большой глоток и бросил осторожный взгляд на мужчину на помосте. У сэра Гектора был свой день, и теперь он прошел. Даже его титул был выдумкой ... “Сэр” Гектор, подумал Уот, скривив губы. Большинство других членов компании не понимали, что он присвоил себе этот титул после столкновения в Бордо. Рыцарь отказался драться с ним, заявив, что обнажить меч против простолюдина было бы оскорблением его рыцарства и чести. Сэр Гектор напал на него из засады на следующий день, убив рыцаря в кровавой засаде, а затем присвоив его пояс и шпоры. Он был не более рыцарственным, чем Уот.
  
  И теперь сэра Гектора должны были отправить в отставку. Хотел он этого или нет.
  
  Оглядев комнату, сэр Гектор почувствовал на себе взгляды и некоторое время не мог сообразить, что они ему напоминают. Он настолько привык к своей абсолютной власти во всех вопросах, что давно перестал обращать внимание на мнение своих людей.
  
  Он заметил, что теперь среди них было единообразие. Время от времени он замечал украдкой взгляд, мимолетное выражение на неряшливом лице, которое, он был уверен, не предвещало ничего хорошего для его будущего. Именно когда он пришел к этому выводу, он внезапно смог определить выражение их лиц: предположение.
  
  Его рука, когда он потянулся к своей кружке, была твердой, отметил он с внутренним удовлетворением, и он поднес холодную оловянную кружку к губам без малейших признаков внезапного потрясения.
  
  Уже много лет он не видел такого дикого ожидания. Его люди проявляли тот же бесстрастный интерес, что и волчья стая к намеченной жертве, когда добыча замирала от холода, ужаса и голода, застывая в окаменелой истоме в ожидании финальной атаки, внезапного рывка, который должен был закончиться убийством.
  
  Он поставил кружку обратно на стол. Внешне спокойный, его мозг работал на грани паники. Ему приходилось бороться не только с Уотом, но и со всей компанией. Он должен наложить свой отпечаток на них всех, и быстро. В противном случае не было смысла планировать будущие кампании.
  
  Если бы только она все еще была здесь, с сожалением подумал он. Тогда она могла бы помочь ему разобраться во всем этом. Но ее не было, и все тут.
  
  Поднявшись, он направился к своей солнечной и закрыл дверь, надежно заперев ее на тяжелый засов. Он посмотрел на символ безопасности с кривой усмешкой на губах, которая была почти улыбкой. Раньше он всегда был в безопасности из-за мощи своего небольшого отряда, уверенный в знании того, что любая атака должна сначала пройти через его людей, прежде чем достичь его солара. Теперь его безопасность зависела от того, чтобы запереться подальше от своих собственных войск.
  
  Когда над головой прогремел первый раскат грома, Маргарет вскочила с широко раскрытыми в тревоге глазами. Она так и не привыкла к жестоким проявлениям стихии. Эдит, спавшая у ее кровати, начала причитать, и Маргарет забыла о собственном страхе настолько, что поднялась с кровати и осторожно переступила через камыш, чтобы забрать своего ребенка, крепко прижимая ее к себе, когда она забиралась обратно под простыни, плотнее укутывая ими тело дочери, стараясь не потревожить мужа.
  
  Новая бело-голубая вспышка пробилась сквозь щели в деревянных ставнях, за ней последовал еще один выстрел, и Маргарет услышала, как собака издала жалобный вой. Мрачный звук заставил ее вздрогнуть - он слишком хорошо напомнил ей о волках на вересковых пустошах, и она вспомнила истории о том, как дьявол ездил с волками, указывая на дома, в которых содержались самые маленькие дети на съедение зверям, в то время как он забирал невинные души.
  
  Эдит сонно пробормотала, успокоенная материнским теплом, но при очередном хрусте засунула большой палец в рот, яростно извиваясь.
  
  “Она только что проснулась?” Спросил Саймон.
  
  “Да. Я пытался успокоить ее, чтобы она не разбудила тебя, но...”
  
  “Не волнуйся, Мэг”, - сказал он, и она чуть не застонала от облегчения, так приятно было слышать нежность в его голосе. Она улыбнулась, когда он перевернулся на спину. Когда вспыхнула молния, осветив комнату холодным серо-голубым светом, она смогла разглядеть его лицо.
  
  Услышав низкий стон, перешедший в пронзительный крик, он приподнялся с кровати и успокоился только тогда, когда ее рука взяла его за плечо. “Ты ничего не можешь сделать, чтобы помочь ему, Саймон. Оставь его в покое ”.
  
  Ему пришлось признать, что она была права. Мальчик был безутешен - и встреча с судебным приставом, человеком, которого он связывал со смертью своей матери, определенно не помогла бы ему. Затем Саймон услышал тихонько открывшуюся дверь, слабый скрип, когда кто-то вышел в коридор…вскоре за этим последовал стук падающего древка и невнятное проклятие. Он мог узнать голос священника Стэплдона. То, что молодой человек захотел прийти на помощь испуганному ребенку, было типично для него, и не менее типично, что трехногий неуклюжий дурак при этом разбудил домочадцев.
  
  “Сможет ли он когда-нибудь оправиться от этого?” - спросил он вслух.
  
  “Конечно. Мы все это делаем”.
  
  Он изучал ее профиль. Ее лицо мерцало в мягком свете угасающего камина, придавая ей оранжево-розовый румянец, и он улыбнулся, когда она посмотрела на него с женской уверенностью. “Вы очень верите в его способность к выздоровлению, но я не так уверен. Он видел, как на его глазах убили его мать, и я не думаю, что многие дети смогли бы справиться с этим ”.
  
  “Неужели? И разве вы не знаете, что все люди в этих переулках бедны как попрошайки? Скольким из них пришлось наблюдать, как умирали их матери и отцы, дети, жены и мужья?”
  
  “Это не одно и то же! Трудно смириться с чьей-то смертью от естественных причин, но это не то же самое, что видеть, как кого-то зарезали на улице ”.
  
  “Нет. Если бы мальчик видел, как его мать медленно угасала, если бы он видел, как она таяла от слабости в течение нескольких недель вместо того, чтобы быстро сдаваться, его, возможно, раздирало бы отвращение. Он мог бы даже возненавидеть ее, если бы ему пришлось вытирать ее раны, мыть ее, кормить ее, убирать ее испачканное постельное белье и все еще пытаться найти еду, чтобы прокормиться самому. Он возненавидел бы ее еще больше за еду и воду, которые он потратил на нее впустую, просто поддерживая ее жизнь в течение дополнительного дня или двух, когда та же самая еда могла бы накормить его вместо ее болезни ”.
  
  “Ты думаешь, ему лучше видеть, как быстро умирает его мать?” он нахмурился.
  
  “Да. Со временем он поймет, что ничего из того, что он мог бы сделать, не спасло бы ее. Он не будет ненавидеть ее; он будет помнить ее как заботливую мать, которая никогда не жалела для него ни кусочка ее еды, ни глотка ее воды. Джудит дала ему жизнь, и за это он всегда будет благодарен. И теперь, поскольку в ее смерти не было необходимости, он может наслаждаться удовлетворением оттого, что видит, как она отомщена. Мало того, он может участвовать в осуждении ее убийцы ”. Ее голос был тихим, но абсолютным в ее убежденности. “И в последующие годы он будет чувствовать себя сильнее за то, что помог привлечь ее убийцу к ответственности. Его исцеление начнется, когда он увидит, как повесят убийцу, ибо тогда он увидит, что страхи его детства необоснованны ”.
  
  “И он так быстро забудет свою боль и свою мать?” Покровительственно спросил Саймон, и она ответила, как ужаленная.
  
  “Нет, конечно, нет! Он всегда будет скучать по ней и всегда сожалеть о том, что она не была с ним дольше. Ни один мужчина не может потерять свою мать, не испытав горя от потери. Но это не умаляет внутренней силы, которую он получит от этого. Все, что я сказал, это то, что для него лучше, чтобы она умерла таким образом ”.
  
  “Это то же самое для других?”
  
  Она отвернулась. Боль в его голосе достаточно ясно сказала ей о повороте, который приняли его мысли. “Что бы ты чувствовал, если бы твоего Питеркина убили, и ты знал, кто убийца, Саймон?" Что бы вы почувствовали, если бы могли поймать его, арестовать, предстать перед судом и предъявить обвинение? Когда вы увидите, как этого человека повесят, вы поймете, что сделали все, что могли, для вашего мальчика ”.
  
  “Мы сделали все, что могли - так почему же это так больно?”
  
  “Потому что мы не смогли сделать достаточно. И мы не можем отомстить за него. Все, что мы можем сделать, это попытаться завести другого Питеркина”.
  
  “Нет. Не другой Питеркин”.
  
  Его твердость заставила ее оглянуться, но в его голосе не было резкости. “Другой сын, но не другой Питеркин. Может быть, ” он смущенно хихикнул, - может быть, Болдуин. Ах, ты устал. Дай мне Эдит ненадолго. Ты постарайся отдохнуть.
  
  “С ней здесь все в порядке”.
  
  “Ты провела всю прошлую ночь со мной, Мэг”, - напомнил он ей и улыбнулся. “Позволь мне помочь тебе. Я могу, по крайней мере, присмотреть за нашей дочерью”.
  
  Гром стихал, когда она передавала ему спящую девушку, пытаясь контролировать внезапный прилив горящей надежды. Это был первый раз, когда он заговорил с ней о Питеркине после его смерти, первый раз, когда он упомянул о своей боли из-за разрухи в их семье…И первый раз, когда он поднял идею о новом сыне.
  
  Когда она томно свернулась калачиком и почувствовала, что проваливается в сон, она почувствовала, как кровать сотрясается от его тихих рыданий, но она не смогла сдержать улыбку облегчения, которая вспыхнула на ее лице. Ее муж наконец-то вернулся к ней.
  
  Царапающий звук был раздражающим на границе слуха сэра Гектора. Он слышал это сквозь глубокий туман сна, и пока его разум пытался прогнать это прочь и вернуться в бессознательное состояние, приняв это за лапки мыши или другого ночного существа, какое-то дополнительное чувство заставило его проснуться.
  
  Его комната была погружена в темноту, и он резко открыл глаза, когда над головой разразился шторм. Раскат грома на мгновение расслабил его, заставив подумать, что именно это его и разбудило, но затем он услышал это снова: тихий, медленный, скрипящий звук, который уловили его всегда настороженные уши.
  
  Двигаясь со скрытным терпением, которому научился во многих кампаниях, он бесшумно перекатился на бок, пока его колени не оторвались от паллиасы и не оказались на земле. Его огромный меч был в кладовой, но его более легкий походный меч, предназначенный только для использования одной рукой, лежал у кровати, и он поднял его, все еще вложенный в ножны, держа в левой руке, готовый к извлечению, когда повернулся лицом к двери.
  
  Перед сном он предусмотрительно придвинул к нему тяжелый сундук, а теперь приподнял его за один конец и потащил прочь с мучительной медлительностью, производя как можно меньше шума. Царапанье продолжалось, и он осторожно поднял щеколду на своей двери и вышел в коридор, прежде чем застыть как вкопанный.
  
  Он увидел лезвие, торчащее из ставни, расщепленное дерево и о-о-очень слабый отблеск света от свечи. Электрический синий свет очертил очертания окна, а затем от раската грома задребезжали двери, и он все еще стоял, наблюдая, как тонкое лезвие ножа раскачивается из стороны в сторону, пытаясь поднять доску, которая закрывала ставни.
  
  Дерево немного сдвинулось, и он тихо подкрался вперед. Если бы он был быстр и убрал перекладину с пути, он мог бы убить первого убийцу и, вероятно, удержать окно. Он бесстрастно гадал, сколько их будет снаружи, но прикинул, что их может быть не более трех. Уот должен был быть там, и он вряд ли попытался бы убить сэра Гектора в одиночку, но он не мог рассчитывать на помощь слишком многих своих товарищей в убийстве своего капитана. Более двух было бы рискованно - всегда существовала вероятность, что кто-то может решить, что сэр Гектор более безопасный мастер, чем Уот, и ему взбредет в голову предупредить его. Нет, если бы он был Уотом, он бы договорился о двух сообщниках, не больше.
  
  Когда лезвие повернулось и в ставне появилась трещина, побежавшая вверх вместе с зерном, сэр Гектор решил действовать. Он зашел в кладовую и выбрал арбалет. Оттягивая обеими руками тупую деревянную рукоятку себе в живот до тех пор, пока ему не показалось, что она вот-вот проткнет кожу и попадет в кишки, он сумел натянуть тетиву до тех пор, пока шептало не зацепилось и не удержало ее на месте.
  
  От ставни отделились еще одни щепки. Он схватил тяжелый металлический засов и вставил его в ствол, затем вышел. Тщательно прицелившись, он выстрелил.
  
  Железный болт ударил в дерево справа от извивающегося лезвия и исчез. Одновременно раздался пронзительный крик боли, и нож оттащили назад. Сэр Гектор услышал, как кто-то всхлипывает от страха и боли, и мрачно улыбнулся про себя, снова взводя лук и выпуская еще одну стрелу. Он был уверен, что сегодня ночью больше не будет покушений на его жизнь, но все равно спал очень чутко, сидя в кресле с арбалетом на коленях.
  
  Оставаться внутри было невозможно. Пока лил дождь, ему пришлось выйти и постоять во дворе, капли так сильно барабанили по его запрокинутому лицу, что это было похоже на удары гравия. Хихикая, он поднял руки над головой и позволил им медленно опуститься в знак почтения к очищающей воде.
  
  Теперь его разум был ясен. Головокружение последних нескольких дней прошло, как будто убийство ее и бедняжки Джудит наконец излечило его от лихорадки. Он чувствовал себя так, как будто страдал от какой-то болезни, и теперь, под этим дождем, он был искуплен, отпущен грехи и укреплен одним пьянящим ливнем.
  
  С исчезновением двух других он мог, наконец, осуществить свой план. Настало время для последнего броска в игре. И после этого он посмотрит, разумно ли наставлять ему рога.
  
  
  19
  
  
  Б. олдвин хмыкнул, отхлебнул воды, а затем вулканически рыгнул. Питер Клиффорд бросил на него предостерегающий взгляд.
  
  “Питер, я знаю. Приношу свои извинения, но ужин прошлой ночью был довольно сытным для моего телосложения”, - сказал рыцарь и снова рыгнул. Недовольный, он сел за стол. “Будь благодарен. Это может быть другой конец”.
  
  “Я больше не удивлен, что вы так небрежно отзывались о рыцарях и самой концепции рыцарства той ночью, сэр Болдуин”, - раздраженно предостерег его священник.
  
  Болдуин ухмыльнулся, но вскоре его черты сосредоточенно нахмурились, и священник вздохнул. Кредитон был важным городом для епархии, ежегодно приносящим хороший доход, и Питер хотел произвести впечатление на епископа во время своего визита. Вместо этого разговор неизменно вращался вокруг убийств в городе. Все планы, которые Питер разработал, чтобы произвести впечатление, пошли наперекосяк: визит в больницу, экскурсия по недавним работам в церкви, планы празднования дня рождения святого Бонифация - все было омрачено убийствами.
  
  Хотя Эксетер находился неподалеку, Стэплдон редко приезжал этим путем. Его дела чаще всего велись в Лондоне, Винчестере и Йорке, где заседал парламент или в прекрасных домах других епископов. Стэплдон по натуре не был жадным человеком; он верил в то, что нужно помогать душам в своей епархии, но Питер знал, что государство слишком часто вмешивалось, вынуждая его отложить свои религиозные обязанности в сторону и взвалить на себя бремя государственной службы.
  
  Для многих участие в политике было исключительно средством самосовершенствования, и Питер, будучи реалистом в отношении мотиваций своих коллег по Церкви, мог видеть, что епископ был не прочь получить дополнительную власть, но у Стэплдона не было стремления добиваться власти в одиночку. Большая часть его усилий была направлена на то, чтобы сделать королевство стабильным, и с этой целью он провел недели в дискуссиях и переговорах, пытаясь вразумить короля и его врагов.
  
  Питер предположил, что для человека, вовлеченного в такие серьезные дела, неприятная, даже банальная пара убийств была почти желанным избавлением от мелких споров, которые могли бы вовлечь тысячи людей, если бы опасения епископа оправдались. Конечно, его интерес к двум смертям был неожиданным; богатый священнослужитель обычно был не из тех людей, которые проявляли бы интерес к делам и смертям бедняков.
  
  Как раз в этот момент раздался стук в дверь, и Питер увидел, как Болдуин повернулся к нему лицом. Когда слуга открыл ее, он был удивлен, увидев старого наемника Уота.
  
  Питер пробормотал извинения и вышел из комнаты, в то время как Болдуин пригласил мужчину сесть.
  
  Изучая его, Болдуин был поражен поведением своего посетителя. Уот утратил свою холодность и свирепость и казался почти кротким в том, как он вошел, его глаза были скромно опущены вниз, как у юной девственницы.
  
  Занавес на экранах дрогнул, и Болдуин, подняв глаза, увидел, что вошел Саймон. Болдуин с удовлетворением отметил, что его друг, казалось, полностью выздоровел, и вошел уверенным шагом, сев рядом с рыцарем.
  
  “Ты хотел нас видеть, Уот?” Спросил Болдуин.
  
  “Да, сэр. Я подумал, вам следует знать”.
  
  “Знаешь что?”
  
  Солдат поднял глаза и выдержал пристальный взгляд Болдуина. “Мой хозяин”, - просто сказал он. “Я думаю, что он, должно быть, убил тех женщин”.
  
  Не обращая внимания на быстрый вдох судебного пристава, Болдуин наклонился вперед и ободряюще кивнул. Уот скорчил гримасу, как будто любая беседа с представителями закона была отвратительной, но затем он начал говорить.
  
  “Видишь ли, я был с ним дольше, чем большинство. Я знаю все его обычаи, и я знаю, как он работает. Он не просто обычный лорд, он слишком привык убивать. Что касается его, единственное, что имеет значение, - это он сам. Больше ничего и никого ”.
  
  “Это прекрасно, Уот, но я не знал, что ты монах”, - едко сказал Саймон.
  
  Усталые старые глаза смотрели на него. “Я не такой, но когда я убиваю, это по какой-то причине. Это ради денег, золота или еды. Это не просто так”.
  
  “Продолжай, Уот”, - тихо сказал Болдуин.
  
  “Ну, сэр, как я уже сказал, я его знаю. Я проработал с ним так долго, более десяти лет, что кое-что о нем знаю. Он говорил вам, что мы раньше проезжали через этот город? Этот молодой парень, Коул - его брат присоединился к компании тогда, примерно пять, может быть, шесть лет назад, когда мы были здесь в последний раз. Тогда Гектор и встретился с Джудит.”
  
  Эти несколько слов заставили Болдуина и Саймона сесть и внимательно слушать. “Встречался с Джудит? Вы хотите сказать, что ваш капитан знал ее тогда?”
  
  “О да! В то время она была девушкой из таверны, юной и свежей, как молодой первоцвет. Очень похожа на ту Сарру. Он взял ее на вторую ночь, и она пошла в его комнату, как будто это было ее брачное ложе. Глупая корова. Через два утра после того, как я увидел ее, она плакала как ребенок. Я не знаю почему, но он избил ее. Она выглядела так, словно он выпорол ее, прежде чем вышвырнуть вон ”.
  
  “Это было в той же гостинице?” Спросил Саймон.
  
  “Да, сэр. Но тогда это был другой владелец”.
  
  Болдуин кивнул головой. Пол снял гостиницу немногим более четырех лет назад. До тех пор он не знал, кто ею управлял. “Вы думаете, он убил Джудит?”
  
  “Я не могу сказать. Все, что я знаю, это то, что Сарра расстраивает его и она умирает. Затем он снова видит Джудит, и она умирает ”.
  
  “Зачем ему убивать ее? В этом нет никакого смысла”.
  
  “Для меня это имеет смысл”.
  
  “Почему?”
  
  “Она была убита, но ее сын остался жив, не так ли?”
  
  “Да”.
  
  “Как я уже сказал, мы были здесь пять или шесть лет назад. Сколько лет парню?”
  
  Саймон вытаращил глаза. “Ты не можешь иметь в виду…Если бы она была матерью его сына, он, конечно же, не мог убить ее! Как мог бы любой мужчина, особенно рыцарь ...”
  
  “О, Гектор не рыцарь. Ему никогда не дарили его пояс и шпоры - он забрал их у человека, которого убил”.
  
  “Не рыцарь?” Саймон взорвался. “Теперь ты бредишь! Конечно, он рыцарь. Он должен быть! Ни один мужчина не может носить рыцарское оружие, не будучи в состоянии доказать свое право ”.
  
  “И как они доказывают свою правоту, сэр?”
  
  “Силой оружия...” Сказал Саймон, замолчав, когда с недоумением уставился на спокойного солдата перед ним. “Но, несомненно, есть нечто большее. Кто-то может подать заявку, чтобы узнать, где и кем он был посвящен в рыцари.”
  
  “Вряд ли”, - сказал Болдуин, не сводя глаз с Уота. “Возможно, этот человек уже умер. Или Гектор мог сказать, что его посвятил в рыцари французский рыцарь или тевтонский. Кто мог сказать, правда это или нет?”
  
  Уот кивнул. “И прямо сейчас, когда французы пытаются ослабить короля и захватить еще больше его земель, как можно найти французского рыцаря, который подтвердит, что он окрестил Гектора?" Он в достаточной безопасности ”.
  
  “Но это возмутительно!” Саймон взорвался. “Мужчина не может просто называть себя рыцарем”.
  
  “Конечно, он может. Мужчины часто так делают”, - мягко сказал Болдуин.
  
  “Особенно в компаниях, подобных моей”, - согласился Уот.
  
  Саймон переводил взгляд с одного на другого, неверие омрачало его черты, но их спокойный и фактический тон привел его в замешательство. “Хорошо, но даже в этом случае, как, черт возьми, кто-то мог убить женщину после того, как она родила ему сына?”
  
  Глаза Уота были прикрыты, когда он рассматривал судебного пристава. “Это делалось и раньше. Иногда королями, иногда обычными людьми”.
  
  “Понятно”. Болдуин мрачно подпер подбородок ладонью. “Значит, вы думаете, что он убил их обоих, хотя понятия не имеете, почему”.
  
  Уот неловко заерзал на своем стуле. “Я думаю, Сарра пыталась вернуть его. Видите ли, на ней была та туника…И я знаю, что он купил ее для кого-то другого”.
  
  “Кто?”
  
  “Я не знаю, просто кто-то в городе”.
  
  “Почему ты так говоришь?”
  
  “Это было после того, как он провел ту первую ночь с Саррой, утром в понедельник. Он оставил ее и отправился в город. Когда он вернулся, он был действительно счастлив, смеялся и шутил. На следующий день он купил тунику. Он сказал мне пойти и забрать ее из магазина, так как она заканчивалась. Он снова вышел и вернулся только днем. Я думаю, что он нашел Сарру в своей комнате в новой тунике и убил ее за то, что она была в ней ”.
  
  “Только за то, что носишь это?” С сомнением спросил Саймон. “Он мог убить только за это?”
  
  Уот проигнорировал замечание. “Я думаю, что он встретил женщину, пока его не было дома. Это была та, кто ему понравилась, и он купил для нее тунику, готовый увидеть ее снова позже”.
  
  “Позже?” Болдуин нахмурился.
  
  “Его не было дома большую часть ночи после еды. Я думаю, он был с ней”.
  
  “Кто? Джудит?” Саймон начал колебаться.
  
  Взгляд, который он получил, был испепеляющим. “Нет. Кем бы ни была третья женщина”.
  
  “И кто была третья женщина?” - спросил Болдуин, потягивая воду и морщась, когда подавил новую отрыжку.
  
  “Я не знаю, но я думаю, что это был кто-то, кого он встретил, когда мы проезжали через этот город в последний раз. После того, как он вышвырнул Джудит в тот раз, он встретил другую и тоже не сказал нам, кто она такая.”
  
  “Обычно он был таким сдержанным?”
  
  “Нет”.
  
  “Так почему ты думаешь, что он держал ее имя в секрете?”
  
  “Понятия не имею. Может быть, она была важной персоной или имела влиятельных друзей”.
  
  Болдуин почесал в затылке. “И вы тоже верите, что он убил Джудит? Почему он должен был убить ее?”
  
  “О, я думаю, она, должно быть, попросила у него денег. Мой капитан не любит давать, как вы, возможно, заметили”.
  
  Итак, новости о нападении сэра Гектора на Джудит распространились, отметил Болдуин. Он откинулся на спинку стула и скрестил руки. “Интересно, почему вы рассказываете нам все это сейчас. Вы знали об этих вещах в течение некоторого времени. Зачем заявлять об этом сейчас?”
  
  Но Уот стоял, терпеливо улыбаясь. “Я понятия не имел, что он настолько опасен. Как мы, его люди, можем полагаться на кого-то, кто может ночью уехать за границу и убить женщину только потому, что она попросила его о благотворительности? Или другую, потому что она надела новую тунику, которую он предназначал не для нее? Этот человек непредсказуем, и мы не можем доверять его суждениям ”.
  
  “Значит, вы чувствуете себя в состоянии обвинить его?”
  
  “О нет, я не могу обвинять его, потому что я не видел, как он это делал, но я был уверен, что вы захотите услышать о нем”. Он улыбнулся им, затем поклонился и ушел.
  
  Выйдя на улицу, он остановился. Они, казалось, внимательно слушали то, что он сказал, и он только надеялся, что этого было достаточно. Он мог бы проклинать Уилла за его глупую попытку убийства. Не было необходимости убивать этого человека! С Гектором уже было покончено. Этой пары убийств было более чем достаточно, чтобы решить его судьбу, в то время как, если бы он был убит, весь отряд мог быть задержан, пока Хранитель пытался выяснить, кто несет ответственность. Глупо было пытаться вот так вломиться. Потребовалась вся выдержка Уота, чтобы не ударить раненого мужчину, который лежал на своем одеяле, скуля от боли в боку, и он наслаждался агонией парня, когда старый болт выдернули из его раны, а ярко-алая кровь текла ровным потоком по его боку.
  
  Уот усмехнулся про себя и отправился обратно в гостиницу. Его планы были почти завершены. Он был бы удивлен, если бы не стал капитаном в течение недели.
  
  Саймон нахмурился ему вслед, когда наемник вышел из комнаты. Когда они услышали, как хлопнула дверь, он повернулся к своему другу, из-за недоумения его голос звучал раздраженно. “О чем это он? Как ты думаешь, он действительно думает, что это сделал сэр Гектор?”
  
  “Да, я полагаю, он совершенно уверен, что его хозяин действительно убил женщин, но это имеет очень мало общего с тем, зачем он пришел сюда”.
  
  “Тогда что он здесь делал?”
  
  “Он заставлял нас арестовать его хозяина”.
  
  “Болдуин, может быть, это моя голова, но я не вижу, что ты такое ...”
  
  “Извини, Саймон, я думал вслух”. Болдуин улыбнулся своему другу. “Я знал такие банды бродячих солдат в прошлом, когда я был в Риме и Франции, и у них есть один принцип, который кажется одинаковым для всех компаний: есть выборы лидера. Главный мужчина всегда самый сильный, тот, у кого больше шансов выиграть деньги и женщин для всего остального ”.
  
  “Значит, сэр Гектор самый сильный среди них?”
  
  “ Были. Это, я думаю, скоро станет его проблемой. Он был самым сильным и безжалостным, и из-за этого его люди боялись и уважали его. Теперь, однако, кажется, что он упал в глазах Уота. Он готов прийти сюда и дать несколько намеков на то, что его хозяин мог быть способен на два убийства, и назвать нам мотивы для них обоих. Сэру Гектору следует быть осторожным, когда он идет по каким-нибудь тихим улицам. Он может встретить кого-нибудь, поджидающего его с обнаженным кинжалом.”
  
  Саймон надул щеки. “Что на земле заставляет человека стремиться к такой власти?”
  
  Позади них раздался смешок. “Вы имеете в виду меня?”
  
  “Бишоп, конечно, нет! I...My прошу прощения, если ты подумал...” Саймон запнулся.
  
  “Это моя вина, что я подслушивал без разрешения. Я признаюсь в своем грехе”, - усмехнулся Стэплдон, близоруко глядя на него. Он жестом велел Роджеру принести вина и сел с ними: “Но вы выглядите обеспокоенными, друзья мои. Могу я помочь? Это как-то связано с двумя мужчинами в Эксетере?”
  
  “Если”, - тяжело сказал Болдуин, - “я был прав, и вот куда они ушли. Вы отчасти правы, милорд. Это связано с ними и им подобными”.
  
  “Убийства?”
  
  “Да”. Болдуин вздохнул. “Кажется, в этой маленькой группе так много людей, которые могли убить, и несколько человек, которые могли быть замешаны, и что еще хуже, теперь, похоже, внутри нее происходит какое-то соперничество, поэтому к нам пришел человек, чтобы осудить своего лидера ”.
  
  “А, понятно. Вы ищете убийцу, и вместо обычной ситуации, когда есть тело и не хватает возможных убийц, вам представили пару мертвых женщин и затруднительное положение потенциальных убийц. Не говоря уже о ”, - размышлял он, “бедном парне, который теперь без защитника”.
  
  Саймон потер глаза. Они чувствовали себя разбитыми из-за недостатка сна предыдущей ночью. “И ограбление”.
  
  “Да”. Болдуин взглянул на Саймона. “И теперь, когда мы думаем, что два наемника были ворами, я полагаю, мы должны освободить молодого Коула, хотя мы могли бы также подождать, пока у нас не будет возможности поговорить с двумя другими”.
  
  “Да. Я бы оставил Коула там подольше. Помимо всего прочего, там он в большей безопасности от людей сэра Гектора. Один или двое из них все еще могут попытаться выслужиться, причинив ему вред.”
  
  “Если мои люди действительно вернут Смитсона и другого из города, что тогда?” - спросил Стэплдон. “Вы арестуете их за убийство, а также за ограбление?”
  
  “Полагаю, да”, - с сомнением произнес Болдуин
  
  “Могли ли они убить и Джудит?”
  
  “Я не вижу причин, почему они должны это делать. Какая связь может быть между ней и ними?”
  
  “Есть ли необходимость в какой-либо связи? Конечно, таким людям, как эти, не нужен предлог, чтобы убивать?” Спросил Стэплдон.
  
  “Всегда есть причина для убийства, даже если это просто приступ гнева. Я не могу поверить, что эти двое мужчин случайно увидели Джудит в переулке и решили ее убить”.
  
  “В таком случае, поищите мужчин, которые знали ее и у которых были на то причины”.
  
  “У нас есть один”, - сказал Саймон. “Сэр Гектор”. Он объяснил епископу, что они узнали от Уота.
  
  “Понятно”. Стэплдон чопорно поджал губы. “Я должен был подумать, что этого будет достаточно, чтобы арестовать этого человека. Одна женщина, в последнее время его любовница, была найдена мертвой в его комнате, и, судя по вашим словам, на ней была туника, которую он купил специально для другой. Затем вторая женщина требует от него денег, потому что она родила ему незаконнорожденного сына, и она тоже умирает. Мне это кажется больше, чем совпадением ”.
  
  “Да”, - согласился Саймон, но его глаза были прикованы к Болдуину.
  
  Рыцарь сидел, уставившись куда-то вдаль, изгиб его рта придал ему сардоническую улыбку. Придя в себя, он встал. “Бишоп, ты прав. Мы должны выяснить, кто имел связь с двумя женщинами, и перестать просто прислушиваться к мнению других. Вот почему нас уносит ветром, сначала мы принимаем слово одного человека как истину, а затем принимаем слово другого ”.
  
  В нем была анимация, которая подсказала Саймону, что у него есть идея, которую он хочет проверить. “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Я имею в виду, что сюда приходили разные люди и пытались повлиять на нас. Теперь для нас настало время выяснить, что нам нужно, вместо того, чтобы ждать, пока другие расскажут нам то, что они хотят, чтобы мы знали”.
  
  “Прекрасно”, - саркастически сказал Саймон. “И с чего мы начнем?”
  
  “Сначала с людьми на улице Джудит. Но на этот раз я хочу знать о ней. До сих пор мы были связаны, думая обо всех убийцах в городе, но люди, которые знали ее, и которые тоже знали Сарру, живут здесь, в Кредитоне. Мотив для убийств здесь. Кража серебра была здесь, женщины жили здесь, убийства были совершены здесь. Конечно, если мы сможем найти связь между ними, все прояснится, и мы узнаем, кто убийца ”.
  
  Хью был не в восторге от того, что оставил своего хозяина на попечение сэра Болдуина и Эдгара, но когда он увидел, какой усталой выглядит его хозяйка, он понял, что ей нужно отдохнуть от своей буйной дочери.
  
  Но хотя Хью был вынужден остаться, он ясно дал понять, что Саймону тоже следует остаться. Слуга чувствовал, что в его уходе не было смысла, и он наблюдал за уходом троих мужчин с закипающим негодованием.
  
  Роджер также не мог выйти из дома. Всякий раз, когда он оставлял сироту, мальчик поднимал такой крик, что ему приходилось возвращаться. Ролло не допустил бы, чтобы кто-то еще находился рядом с ним, если бы там не был Роджер, ситуация, которая, казалось, усилилась, когда ректор пришел к нему прошлой ночью. Безумная паника выгнала ребенка из его удобного паллиаса, и когда Роджер вошел, он обнаружил мальчика, свернувшегося в ужасный клубок в углу комнаты, самом дальнем от окна. Когда гром затрещал и прогремел, Роджер поднял глаза вверх. Грохот шторма был такой, словно одновременно раскололись десять тысяч плит верескового камня, и он был убежден, что крыша должна рухнуть. Ему неприятно вспомнились стены Иерихона, когда он слушал о невероятной силе шторма. Ролло захныкал, пытаясь отодвинуться, когда вошел Роджер, но когда он присел на корточки рядом, над головой внезапно раздался треск раскалывающихся щепок, и мальчик прыгнул к нему на колени.
  
  Вскоре они были в переулке, где напали на Саймона, и им потребовалось немного времени, чтобы найти дверь, в которую Хью постучал, чтобы найти Ролло. Болдуин постучал в нее и отступил.
  
  Это открыла мать. Она стояла, вытирая муку с рук, и оглядывала их с яростью, порожденной бедностью. Болдуин заметил, что она была высокой, и, если бы не морщины, вызванные беспокойством и неправильным питанием, была бы красивой. Но вертикальные порезы на обеих щеках, синяки под глазами и нервный тик были доказательством ее подлого существования.
  
  “Вы та женщина, которая присматривала за Ролло, сыном Джудит, позавчера вечером”, - сказал Болдуин. Это было скорее утверждение, чем вопрос, и она перестала вытирать руки, внезапно замерев и уставившись на него. Он мягко продолжил: “Мы пытаемся выяснить, что произошло той ночью, чтобы найти ее убийцу. Вы поможете нам?”
  
  Медленно, удерживая его пристальный взгляд, она кивнула. Она услышала крики и была слишком напугана, чтобы пойти и выяснить, что произошло. Некоторые с улицы ушли, и она слышала, как они тревожно бормотали, говоря о теле. Это заставило ее оставаться в безопасности внутри. Она услышала удаляющиеся шаги и прибытие компании, которая, как решил Болдуин, должно быть, была им самим и остальными. Позже раздались ужасные рыдания, и, поскольку других звуков не было, она осмелилась выйти.
  
  Ролло стоял один, со сжатыми кулаками, уставившись в землю. Из того, что она сказала, он, должно быть, смотрел на то место, где лежала его мать. Она привела его домой, но не смогла вытянуть из него ни слова. Он просто сидел и тихо плакал, вздрагивая при каждом новом звуке, позволяя ей кормить его немного загустевшим супом, и постепенно он поддался усталости и заснул у нее на коленях.
  
  “Я не вижу человека, который его забрал”, - закончила она подозрительно, ее глаза перебегали с одного на другого, пока она искала Хью.
  
  “Он с Питером Клиффордом. Скажите нам, насколько хорошо вы знали мать мальчика?”
  
  “Джудит? Не очень хорошо. Она просто всегда была рядом, понимаешь? Бедная девочка забеременела, когда ей было всего восемнадцать или около того, и все. Хозяин гостиницы, это старый Дэн, до того, как появился новый, был трудным человеком. Он пытался заставить девушек быть дружелюбными к посетителям, но из-за Джудит он выгнал ее. Назвал ее шлюхой; не лучше, чем винчестерская гусыня ”.
  
  Болдуин кивнул. Проституция была обычным делом, потому что у женщины, за которой не присматривал мужчина, было мало других способов выжить. Если бы ей не посчастливилось обучиться ткачеству или вышивке и она не смогла бы устроиться уличным торговцем, другого способа прокормить себя не было. В Лондоне всех проституток заставляли жить на Кок-лейн, части земель епископа Винчестерского; он получал прибыль от арендной платы, и они были широко известны как “винчестерские гуси”.
  
  “Что она сделала потом?”
  
  “Соответствовала его взглядам”, - коротко ответила она. “Или опустилась до этого. Ничего другого для нее не было”.
  
  “Были ли у нее друзья? Семья?”
  
  “Если бы у нее была семья, у нее был бы шанс, бедняжка, но нет. Многие люди знали ее, но я бы не сказал, что у нее были друзья. Лишь немногие из нас, кто давал ей лишние крошки, когда у нас было что-то лишнее. В основном для ее мальчика. Ролло всегда был голоден; малыш никогда не наедался досыта ”.
  
  “Вам известно о каких-либо врагах, которые у нее могли быть?”
  
  “Тот ублюдок, который оставил ее там, где она была, тот, в гостинице. Я надеюсь, он сгниет за то, что сделал с ней”.
  
  “Да, но как насчет других? Было ли много людей, которые, казалось, затаили обиду или вообще терпели ее недоброжелательство?”
  
  Она на мгновение задумалась. “Несколько жен. Они всегда имели что-то против Джудит; всякий раз, когда их мужья опаздывали домой, они винили ее. Обычно это было просто потому, что мужчины слишком много выпили и им нужно было какое-то время отоспаться, или они упали в канаву. Это была не вина Джудит.”
  
  “Какие-то конкретные?” - Допытывался Болдуин.
  
  “Я не знаю. Вдова Энни, из Нью-Бартона, она всегда обижалась на Джудит, но это потому, что у нее что-то с констеблем, и Энни никогда не верила ему, когда он говорил, что опоздал по какой-то другой причине. Энни всегда была ревнивой натурой.”
  
  Болдуин подумал о вдове - он встречался с ней несколько раз - и покачал головой. Энни была слишком респектабельной, чтобы думать об убийстве, хотя ее горький язычок и склонность к сплетням и злобным слухам иногда могли шокировать. “Кто-нибудь еще?”
  
  “Только...” Она остановилась и нахмурилась. “Мэри Батчер, я полагаю. Она всегда распространяла мерзкие истории о Джудит. И ты знаешь, что они говорят”.
  
  Это был уверенный комментарий, выданный с понимающим видом и чопорным подмигиванием, но Болдуин растерялся. “Нет, я этого не делаю”, - просто сказал он.
  
  “О! Ну, этот капитан, тот, кто сделал это с Джудит - говорят, он тоже встречался с Мэри. Похоже, что это было так близко…Могла быть Мэри, а не Джудит, которая была беременна ”.
  
  “Ах! Неужели?”
  
  
  20
  
  
  Позже, когда они возвращались по грязному переулку к желанному свету дороги, Болдуин задумчиво посмотрел на своего друга. “Почему все женщины так сильно ее ненавидят?”
  
  “Я думаю, это отчасти из-за вероятности того, что их мужья могут принести домой болезни, но также и потому, что проститутки считаются злом. Почему еще им не разрешили бы похоронить в освященной земле? Эта бедная женщина будет похоронена где-нибудь за городом. Все немного боятся их в таком маленьком местечке, как это, потому что они представляют что-то другое ”.
  
  “Не настолько отличается, конечно?” Болдуин была озадачена. “Многие женщины, должно быть, понимали, что у нее не было другого способа прокормить себя”.
  
  “Они ожидали бы, что она предпочтет голодать”.
  
  “И ее мальчик тоже?”
  
  “Да. У этих людей, ” сказал Саймон, останавливаясь и оглядываясь по сторонам, “ так много детей, что они мало или вообще не придают значения лишнему рту. Смерть означает больше еды для выживших, и они могут относиться к этому довольно сурово. Это путь бедных ”.
  
  “Полагаю, да”.
  
  Они вышли на улицу. Свернув на нее, они перешли на другую сторону и направились к мясной лавке. Ученик сидел на табурете в дверном проеме, ощипывал цыплят и засовывал перья в маленький мешочек. Он поднял глаза, когда они приблизились. Взяв нож, он разломал куриные ножки у себя на коленях и нарезал их вокруг, прежде чем отрезать ножки, прихватив с собой длинные белые сухожилия. Затем он отрезал голову и оттянул кожу назад, чтобы обнажить шею.
  
  “Где твой хозяин?” Спросил Саймон, когда они подошли к дверному проему.
  
  Мальчик поднял глаза. “Он вышел, сэр”, - сказал он и вернулся к своей работе, быстро обрезая вентиляционное отверстие.
  
  “Когда он вернется?”
  
  “Я не знаю, сэр. Он часто уходит собирать зверей. Иногда не возвращается допоздна”. Он просунул палец в полость шеи, высвобождая органы, затем просунул два пальца через вентиляционное отверстие и вытащил внутренности, выбросив их на обочину. “Сегодня он принимает роды”.
  
  “Что с его женой…Вы собираетесь убрать этот беспорядок?” Болдуин не мог удержаться от вопроса; мухи сводили с ума.
  
  “Она остановилась у своей сестры в Коулфорде. Уехала во вторник, сэр”.
  
  “Вторник?” Болдуин нахмурился.
  
  “Да, сэр. Она сильно поссорилась с моим хозяином и сразу после этого ушла”.
  
  “Когда она вернется?”
  
  “Я не знаю, сэр”.
  
  “Вы многого не знаете, не так ли? Вы знаете, что собираетесь расхлебывать этот бардак?” Многозначительно сказал Болдуин.
  
  “Да, сэр”.
  
  “Вам тоже следовало бы оставить все это мясо в холодильнике. Оно протухнет здесь на такой жаре”.
  
  “Как только мой хозяин вернется, он отнесет все это в магазин”.
  
  “Почему бы тебе не положить это туда?” - спросил Саймон.
  
  “Мой хозяин думает, что его недавно ограбили. Пропадает немного мяса. Я думаю, он винит меня, потому что запер кладовку. Я не могу войти”.
  
  “Что ж, когда твой хозяин вернется, скажи ему, что я хочу его видеть”, - сказал Болдуин. “Я буду в доме Питера Клиффорда”.
  
  Они оставили ученика, лениво тянущегося за очередным куриным трупом, и направились обратно через дорогу к тюрьме, молча обдумывая слова мальчика. На этот раз Таннер не спал и быстро встал, когда понял, что они собираются войти.
  
  “Как он, Таннер?” Спросил Болдуин.
  
  “Нормально, сэр. Нервничает, но это неудивительно. Вы хотите его видеть?”
  
  Коул уменьшился. Его фигура, когда-то такая большая и мощная, усохла, а плечи были согнуты, как будто от тяжелого усилия. Глаза, которые поначалу произвели на Саймона такое впечатление, теперь запали и потеряли свой блеск.
  
  Увидев его изможденный вид, Саймон бросил взгляд на констебля, но выражение сострадания на лице Таннера показало, что это не было вызвано жестоким обращением; это был просто эффект дней, когда он не знал, что может случиться, страха боли и смерти.
  
  Рыцарь слишком хорошо узнал этот взгляд. Очень многие из его друзей испытали те же невыносимые муки, которые запечатлелись на их лицах, когда они испытывали агонию, наблюдая, как пытают товарищей, зная, что такое же давление будет оказано на них, когда инквизиторы потеряют интерес к их нынешней цели. Болдуин надеялся, что никогда больше не увидит такой муки.
  
  “Садись, Коул”, - пробормотал он. “У нас есть к тебе несколько вопросов”.
  
  “Это мой суд?” Глаза молодого человека перебегали с одного лица на другое, отчаянно ища уверенности.
  
  “Нет. Мы просто продолжаем наше расследование. Вы слышали о Джудит?”
  
  “Кто?”
  
  “Была убита еще одна женщина”.
  
  “Но я был здесь! Я не мог...”
  
  “Успокойтесь! Это может означать, что вы свободны от подозрений в убийстве Сарры, но это не означает, что вы невиновны в краже серебра сэра Гектора. Просто честно отвечайте на наши вопросы и расскажите нам все, что вы знаете ”.
  
  Коул мрачно кивнул. “Я расскажу тебе все”.
  
  “Хорошо. Ты присоединился к компании в воскресенье, да?”
  
  “Да. Я нашел их там, когда приехал вечером”.
  
  “Это было во вторник, когда на вас напали, и в ту ночь, когда мы нашли вас с Генри Барьером и Джоном Смитсоном?”
  
  “Да”.
  
  “Что вы делали тем утром?”
  
  Он скривил лицо. Из всех вещей, о которых он думал в течение долгих часов темноты в сырой маленькой подземной камере, те несколько последних, драгоценных часов свободы перед знаменательным событием - его арестом - занимали не самое главное место в его сознании. Он сосредоточился на дне. Теперь он попытался вспомнить, что произошло раньше. “Я проснулся рано - Генри разбудил меня - и провел с ним некоторое время после завтрака, узнавая, каким оружием располагает рота. Затем он отправил меня в конюшни помочь с лошадьми. Он сказал: ”Хороший солдат всегда заботится о своих лошадях лучше, чем о себе, особенно когда лошади принадлежат сэру Гектору.“ Я был там почти все время”.
  
  “У вас не было перерыва?”
  
  “Да, парочка. Мы обедали как раз в тот момент, когда сэр Гектор собирался уходить”.
  
  “Он уже был на свободе?”
  
  “А? Да. В первый раз, когда он вернулся и поговорил с Уотом”.
  
  “Где вы были, когда он ушел?”
  
  “В кладовой. Я видел, как он уходил”.
  
  “Вы наблюдали за ним на улице?”
  
  “Всего лишь мгновение”.
  
  “Что вы видели, как он делал?”
  
  Коул пожал плечами. “Он вышел и направился на запад”.
  
  “В одиночку?”
  
  “С ним не было солдат, если вы это имеете в виду”.
  
  “Нет, это не то, что я имею в виду. Вы видели кого-нибудь с ним?”
  
  “Как я уже сказал, я наблюдал за ним всего минуту или две”.
  
  Саймон прочистил горло. “А как насчет других солдат? Были ли сделаны какие-либо комментарии в его адрес, когда он уходил?”
  
  “Обычный тип, я полагаю. У меня сложилось впечатление, что он не самый популярный человек в мире”. Коул замолчал, затем: “Они все говорили, как он избил служанку Сарру. Большинство из них даже не были удивлены; это не было чем-то, что их расстроило, это было просто поводом поболтать о том, как избили молодую девушку ”.
  
  “Кто-нибудь сказал, почему с ней так плохо обращались?” Болдуин надавил.
  
  “Кто-то сказал, что он нашел новую женщину”.
  
  Их внезапная тишина заставила его поднять озадаченный взгляд. Болдуин сказал: “Постарайся вспомнить все, что сможешь, об этой женщине, Коул. Кто-нибудь сказал, кто она была, откуда приехала, как капитан познакомился с ней, что-нибудь?”
  
  “Она была местной. Я знаю это точно, потому что один из них сказал, что видел ее в прошлый раз, когда они останавливались в гостинице. Одна из остальных засмеялась и что-то пробормотала, но я не расслышал. Потом кто-то сказал, что она замужем за мужчиной из города, и он подмигнул, а остальные все захохотали.”
  
  “Она была замужней женщиной?” Саймон надавил на него, его темные глаза были полны решимости. “Ты уверен в этом?”
  
  “Да. Они казались убежденными. И... одна из них сказала, что ей не нравится мясо, которое она готовит дома - она предпочитает стейк бекону ”.
  
  Болдуин изучал его. Как и прежде, он был поражен впечатлением честности. “И последнее. Мы слышали, что вы спорили с Саррой. О чем это было?”
  
  Коул покраснел. “Она хотела, чтобы я лжесвидетельствовал. Генри и Джон расстроили ее, и она хотела, чтобы я поклялся, что они замышляли заговор против сэра Гектора”.
  
  “Вы отказались?”
  
  “Конечно, я это сделал! Я не видел ничего, что указывало бы на то, что они планировали свержение сэра Гектора. Она хотела, чтобы я солгал, чтобы она вернулась в его расположение, и я сказал ”нет ".
  
  Пока Таннер сажал заключенного обратно в камеру, все трое стояли, сбившись в кучку, возле открытой двери, глядя на мясную лавку. Ученик все еще невозмутимо сидел и ощипывал цыплят, маленькие облачка крошечных перьев время от времени кружились, когда их подхватывал ветерок, плавали и кружились, пока не коснулись влажной почвы улицы и не прилипли, впитываясь в грязь и становясь частью дорожного покрытия.
  
  “Что нам теперь делать?” Спросил Эдгар.
  
  Саймон приподнял бровь, глядя на него. “Мы выясняем, куда делась жена мясника, вот что мы делаем”.
  
  “Но как?” Болдуин пристально посмотрел на дорогу в сторону Коулфорда и запада. “Эдгар, ты, кажется, знаешь многих женщин в этом районе. Можете ли вы выяснить, откуда она родом?”
  
  Его слуга прочистил горло. “Я полагаю, что да. Имейте в виду, Таннер может знать больше; он сам родом оттуда”.
  
  “Тогда спроси его. Тем временем мы вернемся в дом Клиффорда, чтобы забрать наших лошадей. Погода, похоже, хорошая, и нам пора немного размяться”, - сказал Саймон.
  
  Таннер действительно знал семью Мэри. Им принадлежал небольшой участок земли, который они получили от своего лорда несколько поколений назад, когда один из предков оказал им некую полезную услугу. Это было, как объяснил Таннер, смешанным благословением, поскольку остальные жители местности все еще были вилланами, обязанными своим хозяином своим средствам к существованию, получая взамен еду и гарантированную работу, в то время как свободная семья иногда страдала, не имея защиты или поддержки, когда урожай был плохим. Многие думали, что им жилось бы лучше, если бы они оставались вилланами, как их соседи.
  
  После города дорога пошла на небольшой подъем, и Саймону понравилась поездка. Его гнедой раунси был хорошей, крепкой лошадью, созданной для преодоления больших расстояний, и обладал приятным, мягким характером. Он заметил, что Болдуин был верхом на своем арабе, красивом белом животном с размашистой походкой и тем, что Саймону показалось невероятным поворотом скорости.
  
  Когда они поднялись на вершину первого холма и спустились с другой стороны, солнце пробилось сквозь облака. Внезапно в просветах показалось чистое и голубое небо, и мужчины начали чувствовать тепло. Здесь, в западной части города, деревья были густыми и покрывали большую часть ландшафта, за исключением слева от них, где Саймон мог видеть серо-голубые холмы Дартмура, возвышающиеся на горизонте. Над ним были густые грозовые тучи, и по туману бейлиф был уверен, что, должно быть, идет сильный дождь. Он никогда не мог понять, почему на вересковых пустошах своя погода, и сегодня он был рад оказаться подальше от нее.
  
  Когда солнце коснулось почвы и нагрело ее, она издала освежающий аромат. Пахло крепкой, здоровой землей, богатой и суглинистой, наполненной гнилой растительностью. Саймону было невозможно не сравнить это место с пустынными равнинами, где он был судебным приставом. Там земля была настолько покрыта вересковым камнем и торфом, что могли выжить только чахлые деревья и скудная трава. Он вырос в этой части Девона, и здесь все казалось наполненным жизненной силой. Даже сам цвет почвы был другим. На вересковых пустошах она была почти черной, в то время как в других районах он был удивлен, увидев, какой тусклой и коричневой она выглядела, особенно в жаркую погоду, когда она казалась анемичной.
  
  Здесь, рядом с Кредитоном, он был однородного ярко-красного цвета, сытный и пышущий добротой; растения на нем просто расцветали. Неважно, были ли это деревья, овощи или травы, все росло и цвело с такой жизненной силой, которая была редкостью в других частях даже Англии.
  
  Через три или четыре мили дорога повернула налево и начала спускаться по длинному пологому холму в Коулфорд. Саймон помнил это как приятную маленькую деревушку с четырьмя или пятью коттеджами на оживленной дороге из Эксетера в Плимут. Он вспомнил, что у некоторых монахов там тоже было место, и они предлагали еду путешественникам, но сегодня они не собирались заходить так далеко, как в саму деревню. На вершине более крутой части холма они свернули налево к небольшой деревушке, и здесь они нашли сестру Мэри Бутчер.
  
  Эллен, которая была замужем за Хэлом Карпентером, была счастливой на вид, пухленькой женщиной лет под тридцать. Когда трое мужчин проехали по дорожке и въехали на ее двор, распугав цыплят и заставив ее козу раздраженно блеять, она стояла на коленях у большого камня и месила тесто. Услышав их, она присела на корточки, убирая пряди волос под шапочку и оглядывая своих гостей.
  
  Когда Саймон улыбнулся и спрыгнул с лошади, она встала и улыбнулась в ответ. “Вы заблудились, господа? Это не дорога в Плимут”.
  
  “Нет, мы ищем Эллен Карпентер”.
  
  “Это я”, - сказала она и одарила его такой приветливой улыбкой, что ему показалось, будто он знает ее много лет. “Могу я предложить вам что-нибудь выпить? У меня есть эль”.
  
  Когда она принесла кувшин и три деревянные чашки, они присели с ней на корточки вокруг камня, пока она продолжала месить. Ее дети, которых Саймон насчитал пятерых, хотя они так много передвигались, что их могло быть и больше, выглядывали из-за стволов деревьев из-за трех важных гостей.
  
  “Вы сестра Мэри Батчер, которая живет в Кредитоне?” - Спросил Саймон, как только были произнесены предварительные приветствия и они были приняты.
  
  “Да, сэр”.
  
  Саймон подумал, что у нее был самый розовый цвет лица, который он когда-либо видел. Карие глаза с зелеными крапинками сверкали на солнце, а каштановые пряди в волосах блестели, как золото. “Она здесь? Мы хотели бы поговорить с ней”.
  
  Она улыбнулась ему, немного озадаченная. “Нет, Мэри здесь нет. Почему - разве она не у себя дома в Кредитоне?”
  
  “Нет”, - смущенно сказал Саймон. “Нам сказали, что она была здесь”.
  
  Болдуин спросил: “Она должна была навестить вас здесь на этой неделе?”
  
  “Нет, не особенно. Обычно она появляется, когда ей этого хочется. Я не знаю заранее. Не так-то просто отправить сообщение из Кредитона сюда”.
  
  “Значит, она часто сюда приходит?” Спросил Саймон.
  
  “О да, довольно часто. Я не могу видеть ее там, имейте в виду, потому что мне нужно за всем этим присматривать ”. Она собственническим жестом обвела животных и детей вокруг. “Ей нравится убегать от городского запаха и шума и время от времени возвращаться за город, поэтому она гуляет здесь, когда у нее есть время. Ее муж не возражает”.
  
  “Это Адам Батчер?”
  
  “Да. Адам женился на ней четыре года назад, как раз когда его бизнес рос. Могу сказать, для нас это было облегчением. Мы начали думать, что у нее никогда не будет мужа. К тому времени ей было уже двадцать три. Что касается меня, то я женился, когда мне было восемнадцать - гораздо лучший возраст. К тому времени, как мне исполнилось двадцать три, у меня было четверо детей.”
  
  “Нам сказали, что она приходила сюда во вторник, но вы говорите, что не видели ее?”
  
  В ее глазах появилась тревога. “Вы хотите сказать, что она исчезла? Никто не знает, где она?”
  
  “Я сомневаюсь в этом”, - успокаивающе сказал Болдуин. “Я ожидаю, что ученица - именно он сказал нам, что она здесь - запуталась. Он не произвел на меня впечатления одного из самых умных. Не волнуйся. Она, должно быть, ушла к подруге или, может быть, к другой сестре?”
  
  “Нет, сэр. Я ее единственная сестра”, - сказала Эллен, и в ее глазах появилось затравленное выражение.
  
  “Я могу понять, почему она хотела приехать сюда”, - продолжил Болдуин. “У вас здесь хорошее маленькое поместье”.
  
  “Неплохо, сэр. Фасоль хорошая, и горох удался. Во всяком случае, лучше, чем в прошлом году. А мой муж, он хороший работник, и он часто занят в поместье, чинит повозки и бочки. Это обеспечивает нас пшеницей и ячменем ”.
  
  Болдуин кивнул. В это время года горох и фасоль были в изобилии, а цыплята, копошившиеся в грязи у его ног, все были молодыми, большинству на вид было всего несколько месяцев. В этом году они были свежими, так что она и ее муж выживали как свободные люди. “Скажи мне, Эллен, как долго Мэри живет в Кредитоне? Кто-то сказал мне, что она была там пять или шесть лет назад, до того, как вышла замуж.”
  
  “Да, сэр. Раньше она занималась торговлей тканями, ткала и кое-каким рукоделием. Она бросила все это, когда вышла замуж, конечно.”
  
  “Конечно. Значит, она жила в городе больше шести лет?”
  
  “Ближе к восьми, я бы сказал. С тех пор, как ей было восемнадцать или девятнадцать”.
  
  “Как она познакомилась с Адамом?” Саймон заметил, что Болдуин пристально наблюдал за ее лицом, и ему стало интересно, к чему клонит рыцарь.
  
  Эллен явно чувствовала, что у нее нет секретов. Она громко расхохоталась. “Она этого не делала; он пришел встретиться с ней! По ее словам, однажды она шла по дороге, когда он выбросил какие-то отбросы из своего магазина и забрызгал ее всю. Ну, она сошла с ума, ворвалась внутрь и высказала ему все, что о ней думает, угрожая ему всевозможными угрозами, говоря, что натравит на него констебля и Блюстителя порядка, и чуть ли не угрожая ему отрядом полиции округа. Она может быть жесткой, когда возбуждена, может, юная Мэри, но великолепна в своем гневе. Бедный старый Адам был сражен: у него не было ни единого шанса. Он был увлечен с самого начала”.
  
  Улыбаясь, Болдуин сказал: “Вы имеете в виду, что он более безумно влюблен в нее, чем она в него?”
  
  “О да”, - рассеянно сказала она, ее мысли все еще были заняты бурным романом и свадьбой, а затем ее глаза заострились, и она бросила на него быстрый взгляд, который он не смог прочесть.
  
  “Как ты думаешь, она любит его?”
  
  Она обдумала это, улыбка все еще играла на ее губах, но она исчезла, и в ее кивке был оттенок грусти. “Немного. Но недостаточно. Нет, было бы лучше, если бы он не любил ее так сильно. Тогда, по крайней мере, в их доме было бы какое-то равенство. Проблема в том, что она не из тех, кого возбуждает жизнь с таким мужчиной, как он. Он обожает ее, но она всегда была из тех, кому легко наскучить, и это приводит к придиркам ”.
  
  “Значит, она ворчунья?”
  
  “С бедным Адамом, да, хотя я осмелюсь предположить, что он будет это отрицать. Он всегда был жалким дурачком. Я полагаю, он думает, что она просто уточняет, а он нет. Она говорит ему, куда положить его вещи - даже инструменты в его мастерской, - и он не спорит. Он не хочет ее расстраивать.”
  
  “Не очень прочная основа для брака”, - заметил Болдуин.
  
  “Нет, сэр. Вовсе нет. Но, честно говоря, они оба кажутся достаточно счастливыми”.
  
  “Да, конечно. Скажите мне, вы хорошие друзья со своей сестрой?”
  
  “Нет ничего лучше. Всякий раз, когда у нас возникают проблемы, мы обращаемся друг к другу”.
  
  “Скорее, чем ваши мужья”, - заговорщически предположил Болдуин.
  
  “Конечно, лучше, чем они!” она весело рассмеялась. “Есть некоторые вещи, которые может понять только женщина”.
  
  “И некоторые секреты, которыми можно поделиться только с другой женщиной”.
  
  “О, да!”
  
  “Такие, как мужчины”.
  
  Она внезапно замерла. Хотя ее руки продолжали осторожно переворачивать и месить тесто, все остальное ее тело было неподвижно.
  
  Болдуин задумчиво уставился в землю. “Эллен, ты слышала о компании наемников в Кредитоне?”
  
  Она подняла глаза. Саймон увидел, что ее улыбка ни на йоту не изменилась, но теперь, когда она смотрела на его друга, на ее лице была какая-то неподвижность. Часть дружелюбия исчезла. “Наемники?”
  
  “Да. Тот же отряд, который ваша сестра заметила много лет назад. Тот же капитан, сэр Гектор де Горсон, те же люди в отряде. Она знала их, не так ли? Она знала его, сэра Гектора, лучше, чем кто-либо другой, не так ли?”
  
  “Я не понимаю, что ты имеешь в виду”.
  
  “Да, это так. Именно из-за нее сэр Гектор выгнал другую девку, Джудит. Теперь она мертва, ты должен это знать. Как и последняя замена твоей сестры, другая бедная девушка по имени Сарра. Обе мертвы, и ни одна из них не по какой-либо уважительной причине. Болдуин тяжело вздохнул. “Если твоя сестра приедет сюда в течение следующих нескольких дней, отправь нам сообщение, Эллен. Мы должны поговорить с ней. В противном случае, я думаю, она может быть в опасности”.
  
  “Опасность!” - усмехнулась она. “Какого рода опасность?”
  
  Болдуин долго и пристально смотрел на нее. “Ты что, не слышала, что я говорил? У этого рыцаря в Кредитоне было три любовницы: первая мертва, третья мертва; вторая - твоя сестра. Скажи мне, когда получишь от нее известие.”
  
  
  21
  
  
  По дороге обратно в Кредитон Болдуин был погружен в раздумья. Когда они достигли вершины холма, ведущего вниз к самому городу, Саймон повернулся к нему лицом.
  
  “Вы сказали, что ее сестра может быть в опасности, Болдуин - но почему? С какой стати этот чертов человек должен хотеть убить всех женщин, которых он знал в этом городе?”
  
  “Это не обязательно так смотреть на это, Саймон”, - сказал Болдуин. Он похлопал свою лошадь, затем раздраженно отмахнулся от небольшого роя мух, которых он потревожил, прежде чем продолжить: “Этот рыцарь, возможно, не причинил вреда никому из них. Поразительно, насколько очевидны связи с сэром Гектором, не так ли? Погибли две женщины, и обе были кратковременными любовницами этого рыцаря. Оба раза с ним случались ссоры. Сарра в гостинице поругалась с ним, и вскоре после этого ее нашли в сундуке в его комнате; Джудит столкнулась с ним на улице и получила ножевое ранение.”
  
  “Да, значит, есть четкая связь с ним”.
  
  “Верно, но тогда, если перевернуть перспективу, кому было бы выгодно, если бы эти женщины были найдены и обнаружилась их привязанность к Гектору?”
  
  “Никто, конечно?”
  
  “Я могу вспомнить несколько. Сами наемники. Возьмем Вата: он хочет избавиться от своего хозяина; я думаю, это достаточно ясно. Иначе он не был бы так откровенен по поводу отношений сэра Гектора с Джудит.”
  
  “Может быть, он хотел, чтобы правосудие свершилось”.
  
  Болдуин наградил его долгим, пристальным взглядом. “Правосудие свершилось -Ват? Я думаю, ты ошибочно принимаешь его за приятного человека, за джентльмена, Саймон. Это не так; он наемник - безжалостный, преданный своему делу убийца и разоритель. Рыцарь должен сражаться за христианство, за большую славу своего имени и репутации в этом мире и в следующем. Он должен защищать слабых и несчастных, проявляя вежливость и великодушие. Вы заметили какие-либо из этих качеств у Гектора или его людей - Уата, например?”
  
  “Я уверен, что они...”
  
  В нехарактерном для себя порыве гнева Болдуин натянул поводья своей лошади. “Саймон, не пытайся быть их апологетом. Они - зло, не более того. Такие, как они, ездят, где захотят, предлагая верность только тем, кто им платит, и никому другому, но даже это только до тех пор, пока это их устраивает. У них нет понятия о чести или щедрости; все, чего они хотят, - это очередная сумма денег, и они небрежно относятся к тому, как они ее получают ”.
  
  “Успокойся, Болдуин”, - успокаивающе сказал Саймон. “Я признаю, что ты понимаешь в таких людях больше меня; я никогда раньше с ними не сталкивался”.
  
  “Мои извинения, Саймон. Все это дело начинает делать меня умнее, и, как медведь, которого затравили у шеста, я набрасываюсь на любого, до кого могу дотянуться”.
  
  “Когда мы вышли сегодня, вы думали, что этот вопрос можно решить, изучив местную ситуацию. Конечно, в основном это сработало? Теперь мы узнали, что жена мясника также была знакома с сэром Гектором. Кажется совершенно очевидным, что он бросил Джудит ради нее, и, вполне вероятно, то же самое произошло с Саррой, когда он снова встретил Мэри Батчер в городе.”
  
  “Да. И теперь она тоже исчезла”, - мрачно сказал Болдуин.
  
  “Возможно, она не мертва, Болдуин. Подумай вот о чем: если бы она была разумна, как только она услышала о смерти Сарры и Джудит, она могла бы сложить два и два. Может быть, она сбежала, чтобы защитить себя?”
  
  “Это возможно, конечно”.
  
  “Однако, что касается всего этого дела, давайте просто надеяться, что люди Стэплдона поймают двух воров. По крайней мере, они могли бы пролить некоторый свет на это дело”.
  
  Епископ Стэплдон вышел в сад с Питером Клиффордом и выразил свое восхищение сочетанием растений. Он знал, что Питер очень любил свои травы и специи. Несколько растений, которые он организовал для доставки издалека.
  
  Ирисы были одними из любимых цветов Петра. Как он объяснил - довольно подробно - это растение было почти идеальным примером Божьей щедрости. Корни можно было измельчать для получения чернил, из цветка получался сок, который можно было использовать как мазь для зубов и десен, соломенные листья - для циновок или починки крыш, и если это не требовалось ни для одной из этих целей, цветы были прекрасны и сладко пахли.
  
  Епископ улыбнулся и кивнул, когда Питер повел его по саду, стремясь не задеть чувства хозяина, показав свою скуку. Ему указали на лилии и розы - они росли на клумбе возле дома, - а дальше, по направлению к фруктовому саду, где росли яблони, груши, вишни и ореховые деревья, был сад с травами. Здесь процветала рута, запах которой епископ искренне ненавидел, но были также шалфей, ромашка, лаванда и другие привлекательно пахнущие растения. Через час даже восторженный Питер начал замечать, что внимание епископа ослабевает, и они пошли по лужайке, заросшей маргаритками, фиалками, первоцветами и барвинками для создания ароматного и привлекательного покрова, к укрытию из дуба, где стояла скамейка.
  
  Здесь они нашли Маргарет и Хью. Эдит была неподалеку, играя в игру с Ролло, которая, похоже, включала в себя вырывание цветов с лужайки. Хью встал, когда эти двое приблизились, но епископ жестом пригласил его вернуться на свое место. “Можем мы присоединиться к вам?”
  
  “Конечно, милорд”. Маргарет двинулась вдоль скамьи, и Хью снова покорно встал и подошел, чтобы занять место позади нее. Отсюда он мог видеть детей. Ролло замер при звуке мужских голосов, но, увидев двоих мужчин, которых он узнал, и после короткого подтверждающего взгляда на Хью, он возобновил свою игру. Хью подозревал, что он настолько привык видеть священника, раздающего милостыню, что знал, что ему нечего бояться людей в священных одеждах.
  
  Мужчины сели, и Стэплдон посмотрел на Маргарет. “Надеюсь, вы не возражаете, что я это заметил, но вы выглядите очень посвежевшей. Вы чувствуете себя несколько лучше?”
  
  Она не могла скрыть от него своего удовольствия. “Дело не только во мне”, - призналась она. “Мой муж был очень опечален смертью нашего сына, но он почти оправился от этого. Эти последние недели были трудными, но я думаю, что мы преодолели нашу боль. Доброта Питера очень помогла ”.
  
  Епископ серьезно кивнул. “Ваш муж был чрезвычайно расстроен. Я знаю, как это может быть тяжело. Я полагаю, что все мы в Церкви в курсе, потому что мы видим, как предают земле так много крошечных гробов, и смерть может поразить как самых богатых, так и самых бедных в стране ”.
  
  “С Божьей помощью у нас будет еще один сын”, - сказала Маргарет.
  
  “Да”. Стэплдон наблюдал за Ролло. “Этому молодому парню нравится играть с вашей дочерью”.
  
  “Эдит тоже любит его компанию. Они не так уж сильно отличаются по возрасту, и там, где мы живем, у нее не так много друзей. Ей приятно найти кого-то, с кем она может наслаждаться игрой”.
  
  “Да”, - повторил он, затем нахмурился, погрузившись в свои мысли.
  
  “Бишоп? Бишоп!”
  
  Стэплдон поднял глаза, рывком вернулся в настоящее и увидел бегущего по лужайке Роджера. Епископ подавил чувство раздражения. Наконец-то он начал расслабляться, и то, что Роджер ворвался в его приятное спокойное настроение, было неприятно. Однако к тому времени, когда подошел настоятель, епископ сумел справиться с раздражением и вновь обрел хладнокровие. “В чем дело, Роджер? Дом в огне?”
  
  “Нет, сэр. Но только что прибыл гонец из Эксетера. Они нашли и захватили двух сбежавших наемников, сэр, и доставляют их сюда”.
  
  “Превосходно!” - сказал Питер и удовлетворенно потер руки. “Тогда мы скоро сможем покончить с этим прискорбным делом раз и навсегда”.
  
  “Да”, - сказал Стэплдон, но снова его взгляд переместился на маленькую фигурку всего в нескольких футах от него. “Большинство из нас так и сделает”.
  
  Когда Саймон и остальные вернулись в Кредитон, им было жарко и пыльно. Влага на дороге от ночного ливня забрызгала их ноги по пути в Коулфорд, и красно-коричневые пятна остались на их чулках и туниках. Возвращаясь, солнце прогнало сырость, и вместо мокрых капель их атаковал липкий туман из мелкой красноватой пудры, который поднялся, когда копыта их лошадей потревожили дорогу. Теперь, глядя на Болдуина, Саймон мог видеть, что его волосы были жесткими, как проволока, лицо потемнело, с более светлыми полосами там, где выступил пот, а его туника была не белой, а тускло-охристой на плечах и темно-оранжево-коричневой на подоле. Это придавало ему такой вид, как будто краска потекла сверху вниз во время ливня, подумал судебный исполнитель с усмешкой, которая исчезла, когда он посмотрел на состояние своего собственного шланга.
  
  Порошкообразная пыль затронула не только их одежду. У Саймона было ощущение, что в глаза попал гравий, а в горле першило так, словно он проглотил пинту песка. Когда они проходили мимо гостиницы, он прохрипел: “Давай немного смоем грязь с дороги элем Пола. Его жена лучше готовит, чем разливщик Питера”.
  
  Болдуин кивнул, и вскоре они уже были во дворе позади, прихватив кварты эля.
  
  Саймон огляделся после большого глотка своего напитка. За другим столом сидела группа солдат из отряда сэра Гектора, все они старательно избегали взгляда бейлифа. Он никого из них не узнал и уже собирался отвернуться, когда увидел Уота.
  
  Наемник стоял в задней части двора, рядом с конюшнями, разговаривая с кем-то, кого Саймон едва мог видеть. Из-за стены конюшни торчали только два ботинка и рука, которая выразительно поднималась и опускалась. Уот смотрел с чем-то похожим на восхищение ужасом, время от времени качая головой в быстром отрицании или кивая в серьезном согласии.
  
  “Болдуин”, - сказал Саймон, прикрывая рот своим кувшином, - “Уот вон там, с кем-то глубоко спорит, и похоже, что это серьезный вопрос”.
  
  “А?” Болдуин украдкой оглянулся через плечо. “Интересно, что ...”
  
  Поймав их взгляды на себе, наемник сделал быстрый жест, чтобы заставить замолчать своего сообщника. Он раздумывал, говорить ли Хранителю немедленно об этом последнем открытии, но он не мог понять, как избежать неприятного откровения. Это все равно скоро выплыло бы наружу, и он не видел способа извлечь из этого больше прибыли. Что бы он ни мог сделать, это не уменьшило бы воздействия новостей.
  
  Внезапно он почувствовал усталость, измученный своим недавним планированием и манипуляциями, своими коварными компромиссами в попытке завоевать расположение более сильных членов отряда. Сцена была подготовлена с тех пор, как Гектор потерпел неудачу в своей попытке получить должность у Короля, поскольку, как только его попытка получить новый контракт была без промедления отклонена, всем остальным стало очевидно, что его лидерство сомнительно. Его боевые способности никогда не подвергались сомнению, но главной обязанностью было найти контракты и деньги для его людей, и он не оправдал их ожиданий. Теперь они могли видеть, что вербовщики плохо относились к нему. Он слишком часто менял свою преданность. Теперь даже король, отчаянно нуждающийся в помощи, не стал бы нанимать сэра Гектора и его людей.
  
  Они обсуждали это, мужчины из группы, когда им сказали об отсутствии у него успеха. Некоторые хотели сохранить его, думая, что он мог бы привести их обратно во Францию к новой роли, но другие были настолько недовольны его организацией и репутацией из-за потери контрактов, что хотели перемен.
  
  Именно это побудило Уота действовать, прощупать почву со своими коллегами, чтобы посмотреть, сможет ли он склонить чашу весов и заставить их всех потерять доверие к Гектору, но он не предполагал, что все пойдет именно так. С самого начала он предпочел бы уберечь свою компанию от какой-либо связи с убийствами в Англии. Было бы иначе, если бы это была Франция, где убийства санкционировались со всей полнотой власти, которой могла обладать его группа, но в Англии они должны жить в рамках закона, не расстраивая слишком много людей, и поток убийств было невозможно игнорировать даже самым некомпетентным и коррумпированным чиновникам. По оценке Уота, большинство чиновников были коррумпированы, но он не был уверен, что Болдуин некомпетентен.
  
  Темные глаза Хранителя были прикованы к нему, пристально глядя с той легкой хмуростью, которую Уот начал понимать как любопытство, и Уоту не понравилось, что он привлек внимание мужчины во второй раз за день. Но у него не было выбора.
  
  “Пойдем со мной”. Направляясь к их столику, Уот резко ткнул большим пальцем через плечо. “Этот человек нашел то, что ты должен увидеть”.
  
  “Что?” Спросил Болдуин, поворачиваясь лицом к новоприбывшему. Это был еще один наемник, но не тот, с кем он до сих пор разговаривал. Человек по имени Уилл был невысоким и очень коренастым, с шеей как у быка. Его круглое лицо было изрыто рябинами и шрамами, а на подбородке росла щетина, свидетельствовавшая о том, что он брился редко, но говорил он на удивление хорошо. Он, по-видимому, повредил правую руку, поскольку поддерживал ее на простой перевязи, но Болдуин заметил, что все его тело тоже затекло, и задался вопросом, был ли он ранен ножом или каким-то другим способом.
  
  “Сэр, я нашел тело в конюшне. Тело женщины”.
  
  Болдуин и Саймон уставились на него, затем вскочили на ноги и побежали к конюшне.
  
  Саймон осознавал только своего рода отчаянное желание, чтобы этот человек ошибался. Он видел слишком много смертей за последнюю неделю. Две мертвые женщины, обе с ножевыми ранениями, обе по незначительной причине или вообще без видимой причины, - это все, с чем, по его мнению, он мог справиться. Наличие еще одной было непостижимо.
  
  Войдя, он поскользнулся на утрамбованном земляном полу конюшни и чуть не упал. Сено хранилось на приподнятом полу, а лошади находились под ним в стойлах. Чтобы добраться до него, им пришлось подняться по лестнице. Саймон подождал, пока Болдуин, выглядевший таким усталым, каким он его никогда не видел, медленно поднимался вслед за Уотом и Уиллом, а затем Саймон последовал за ним.
  
  Когда он добрался до верха, послышалась возня в сене. Уот скривил губы. “Крысы. Они проникают повсюду”.
  
  Сено валялось повсюду в неопрятном беспорядке, вперемешку с одеждой и снаряжением наемников, поскольку те, кому в зале было мало места, привыкли к комфорту и теплу, которые могло предложить сено.
  
  “Я как раз готовил свое снаряжение к чистке”, - сказал Уилл сдавленным голосом; глядя на него, Саймон мог видеть, что он был так же потрясен, как и сам судебный пристав. Он шагнул вперед и указал.
  
  Поначалу все, что Саймон мог видеть, были атрибуты ведения войны. Короткий меч, связка болтов для арбалета, прочная кожаная шапка и кольчужный халат лежали в свертке поверх тяжелого одеяла. Рядом лежала на боку чашка. Эль, который в нем содержался, пролился на сено, и пивной запах смешался с полезным ароматом сушеного корма.
  
  Причина шока мужчины была прямо перед ними. Одеяло, которое выглядело так, как будто выполняло для него функцию постельного белья, было приподнято за один угол и отброшено в сторону. Под ним в сене была проделана дыра, и виднелась какая-то малиновая ткань.
  
  “Когда я сел, это было комковато и неудобно, поэтому я покопался. Затем я что-то почувствовал и удивился, что это было”, - объяснил он. “Я потянул за это, поднял сено и обнаружил… это. ”
  
  Болдуин опустился на колени и осторожно убрал сено с малинового платья. Оно легко приподнялось, обнажив тело молодой женщины. Ее глаза были тусклыми, когда смотрели вверх сквозь слой пыли от сена. На ней лежал толстый слой такой же пыли, но когда он прикоснулся к ткани, крошечные частички травы и семян не сдвинулись с места, потому что местами материал был довольно влажным.
  
  “Должно быть, я проспал рядом с ней всю ночь”, - сказал наемник с удивлением в голосе.
  
  “Больше, чем на одну ночь”, - бессердечно заметил Болдуин. “Эта женщина мертва уже несколько дней”.
  
  Саймон на мгновение встретился с полным ужаса взглядом солдата, а затем мужчине стало плохо.
  
  Пол принес им эль и стоял с ними, пока они смотрели на тело. Они положили ее на лестницу и, используя ее как носилки, перенесли в холл. Болдуин потратил некоторое время, копаясь в сене, но больше ничего не смог найти. Не было никаких признаков того, кто мог ее убить.
  
  “Вы совершенно уверены?”
  
  Трактирщик бросил на Болдуина раздраженный взгляд. “Она была моей соседкой. Конечно, я уверен! Это Мэри Батчер, все в порядке”.
  
  “Я должен был спросить. Когда вы в последний раз видели ее?”
  
  “О, я думаю, в понедельник. Она была снаружи, когда сэр Гектор уходил, и они ушли вместе”.
  
  Болдуин вздохнул и посмотрел на Саймона: “Это кажется довольно последовательным”.
  
  Саймон кивнул, когда хозяин вышел. “С учетом того, что сэр Гектор убил ее? ДА. Точно так же, как и другие.”
  
  “Ножевые ранения те же, что и у Джудит. Два пореза в спине”.
  
  “Они такие же, как те, что убили и Сарру. У нее было две раны, не так ли?”
  
  “Да, но ее ударили ножом в грудь; спереди”.
  
  “Это потому, что она была в багажнике”.
  
  “Да. Убийца мог просто открыть крышку и нажать вниз”, - прокомментировал Болдуин, взмахнув кулаком, но затем остановился и снова уставился на тело.
  
  “Что-то не так?”
  
  “Хм?” Болдуин покачал головой. “Нет. Я просто подумал: на Джудит и эту женщину напали сзади. Осмелюсь предположить, что убийца зажал ей рот рукой, чтобы остановить ее крики, а затем...” Его руки выполняли действия, как будто репетируя последовательность событий, которые привели к ее смерти. Он опустил руки и задумчиво уставился на тело. “Интересно, почему это кажется мне важным?”
  
  “Чего я не понимаю”, - задумчиво сказал Саймон, - “так это того, кого он ждал”.
  
  “Что?” Болдуин бросил на него проницательный взгляд.
  
  “В тот день, когда мы увидели его с Джудит. Мы подумали, что он кого-то ждал, и после сегодняшнего я предположил, что это, должно быть, Мэри; но она мертва уже несколько дней ”.
  
  “Да. Несомненно, она была мертва некоторое время”, - задумчиво произнес Болдуин. “Что действительно кажется странным. Если только он не пытался обеспечить себе алиби - притворялся, что поджидал ее, когда убивал. Другое дело, крысы были по всему чердаку, и все же на ней почти нет следов.”
  
  Саймон поднял брови, затем пристально посмотрел на нее. “Ты права. На ней почти нет следов - только на пальцах рук и ног”.
  
  “Я никогда не знал, чтобы крысы избегали свежего мяса”. Болдуин задумался. “Я ожидал большего ущерба”.
  
  “Более важно, однако, то, с какой стати сэр Гектор вообще поместил бы ее туда”.
  
  “Это невероятно”.
  
  “Невероятно? Странности. Мужчина перестал прятать один труп в сундуке, оставив второй лежать в переулке, а теперь он спрятал этот труп под тонким слоем сена, где спали его собственные люди. Это действительно странно ”.
  
  “Да”, - согласился Болдуин и перевел свой серьезный взгляд обратно на женщину перед ним. “Однако она не могла долго находиться там, в сене. Потрогайте ее платье - оно влажное. Должно быть, ее перевезли в конюшню через некоторое время после смерти. До этого ее хранили где-то в другом месте.”
  
  “Почему она влажная?” Спросил Саймон, осторожно дотрагиваясь до ткани.
  
  “Прошлой ночью шел дождь. Сильный. Конечно, нетрудно сделать вывод, что ее спрятали где-то в другом месте, а затем перевезли в ее новое укрытие прошлой ночью во время шторма. ” Даже когда рыцарь говорил, его глаза скользили по ее телу, ища любые дальнейшие намеки на то, как она умерла. При жизни она была бы привлекательной женщиной, подумал он. Стройная и хорошо сложенная, с большими голубыми глазами и густыми каштановыми волосами. Ее запястья были крошечными, лодыжки тоже, а талия такой тонкой, что он мог бы обхватить ее обеими руками. На ее груди не было никаких отметин, кроме следов от крысиных укусов на пальцах рук и ног. На ее спине тоже было мало следов, но они могли видеть, где ткань ее платья была разрезана лезвием, которым ее убили.
  
  Он вздохнул. Было непостижимо, что кто-то должен обрывать жизнь такой изящной молодой женщины. Тем более, что это должно быть всего лишь третьим в последовательности.
  
  “Где еще ее могли хранить?”
  
  “Когда мы узнаем это, Саймон, мы узнаем, кто ее убил и почему!”
  
  “Вы думаете, он сознается?” Саймон проигнорировал кратковременное проявление раздражительности собеседника и опустился на стул. Наклонившись вперед, он изучал Мэри Батчер.
  
  “Я не вижу причин, по которым он должен это делать. Есть ли у нас какие-либо доказательства того, что он был убийцей? Все, что мы знаем, это то, что его видели с ней перед ее смертью. Это слабая связь с этим трупом. Точно так же почти любого можно было обвинить в убийстве ”.
  
  “Может быть, и так, но мы, безусловно, должны его арестовать. Что, если это был он, и он продолжает убивать других? Он уже убил троих; мы не можем рисковать, что он может убить четвертого ”.
  
  “А ты не можешь?”
  
  Саймон резко обернулся. Сэр Гектор вошел в зал позади них, застав врасплох даже Эдгара. Солдат медленно и обдуманно подошел к ним, его рука покоилась на мече, но не угрожающим образом. Он едва взглянул на них, но подошел к столу, на котором покоилась Мэри Батчер, встал рядом с ней и посмотрел на нее сверху вниз с выражением, которое Саймон мог принять только за грусть.
  
  “Бедная Мэри. Бедная несчастная, неудовлетворенная Мэри”, - пробормотал он, затем повернулся к Болдуину. “Я этого не делал. Я и мечтать не мог причинить ей боль. Она была моей любовью, женщиной, которую я хотел взять с собой ”.
  
  “У нее был роман с тобой”. Не было необходимости задавать это как вопрос; Болдуин констатировал это как факт.
  
  “Мы познакомились много лет назад”, - согласился капитан. “Тогда я хотел, чтобы она присоединилась ко мне, но она не захотела. Она мало знала о жизни наемника, но Мэри всегда наслаждалась ее комфортом. Ей нравилось получать самую отборную одежду, лучшие шкуры и меха, и я бы дал ей много этих вещей, но она могла бы получить их и здесь, у своего мужа, без риска потерять меня в бою, без необходимости постоянно путешествовать, без страха быть преследуемой врагами, без постоянного размышления о том, повернутся ли сегодняшние союзники против нас завтра и станут нашими врагами ”.
  
  “Она бы не пошла с тобой”.
  
  “Нет”. Это было сказано с абсолютной окончательностью.
  
  “Так зачем же возвращаться сюда?”
  
  Капитан обратил свои приводящие в замешательство серые глаза на Болдуин. “Потому что я думал о ней каждый день в течение последних нескольких лет. Потому что я скучал по ней и хотел ее с тех пор, как видел ее в последний раз. Потому что я чувствовал, что потерял часть себя с тех пор, как оставил ее позади. Мне пришлось изгнать ее из своей души, и я подумал, что если я увижу ее снова, я, возможно, излечусь ”.
  
  “Так вот почему ты проделал этот путь после того, как тебе отказали в контракте с королем?”
  
  “Да. Я думал, что, возможно, преодолел ее, и даже взял служанку, чтобы отвлечься…Но это было бесполезно. Служанка - не более того, просто служанка. То, чего я хотел, было здесь, в Мэри ”.
  
  Болдуин кивнул, про себя удивляясь, как мужчина мог взять одну женщину, чтобы попытаться забыть другую. И если бы он мог, рассуждал Болдуин, было бы таким большим шагом убить того, кто не мог соответствовать ожиданиям?
  
  Его лицо, должно быть, выдавало его сомнения. Наемник скривил губы. “Ты думаешь, я бы просто убил трактирную шлюху за то, что она не была Мэри? Она для меня ничего не значила! Я убиваю тех, кто причиняет мне вред или угрожает мне, тех, кто мешает мне или предает меня - девчонка не заслуживала смерти за то, что не была женщиной, которую я желал. И я, конечно, никогда не смог бы убить мою бедную Мэри, что бы она ни сделала. Я любил ее всем сердцем ”.
  
  “Когда вы в последний раз видели ее?”
  
  “В понедельник вечером. Ее слуги и ученик ее мужа знали, что я был там, но им было все равно. Они видели, как я входил в ее комнату, и они видели, как я уходил утром. Они все чувствовали, что я был лучше для нее, чем ее муж ”.
  
  Саймон сомневался в этом. Можно было положиться на любое количество слуг, которые будут хранить молчание, если разговор может вызвать раздражение капитана наемников.
  
  “Вы уверены, что видели ее в последний раз?” - настаивал Болдуин.
  
  “Да. Я пытался много раз…Ты видел меня однажды, в городе. Я ждал ее тогда, вот почему меня так разозлила та другая шлюха”.
  
  “Джудит?” Спросил Болдуин.
  
  “Так ее звали? Нищенка”.
  
  “Вы вспомнили ее?”
  
  “Вспомнить ее?” Лицо Гектора не выражало никаких эмоций, но Саймон увидел, что он побледнел.
  
  “Да, сэр Гектор: вспомните ее. Это была та женщина, которую вы похитили, когда в последний раз приезжали в Кредитон, не так ли? До того, как вы встретили Мэри”.
  
  “Я... я так не думаю”. Он облизал внезапно пересохшие губы.
  
  “Ты забыл ее? Женщина, которой ты наслаждался ночь или больше, но которую ты выгнал от себя, как только впервые встретил Мэри”.
  
  “Нет. I...No .”
  
  “И потом, конечно, есть ее сын. Родился немного позже”.
  
  “Нет!” Черты капитана побледнели до восковой прозрачности, и он поковырял нижнюю губу, словно пытаясь вспомнить.
  
  “Он был вашим сыном?” Болдуин задал вопрос быстро и резко.
  
  “Нет, он не мог быть”. Страдание в голосе капитана было почти осязаемым.
  
  “Интересно. В любом случае, сэр Гектор, я думаю, у меня более чем достаточно оснований подозревать вас в убийстве этих женщин”.
  
  “Зачем мне было их убивать? Какая у меня могла быть причина?”
  
  “Первое, потому что она украла, как вы думали, новое платье, купленное для вашего любовника, второе, потому что она опозорила вас на улице, сказав, что родила вашего сына”. Болдуин пристально наблюдал за капитаном, когда тот догадался об этом, и был удовлетворен, увидев, что дротик попал в цель. Сэр Гектор вздрогнул. “А потом Мэри, я полагаю, потому что она отказалась покинуть свой дом и мужа, чтобы сбежать с тобой”.
  
  “Нет, дело совсем не в этом. Все это неправильно, совершенно неправильно”.
  
  “Она бы не пошла с тобой, не так ли?”
  
  “Если бы это было все, я бы убил его, а не ее! Это не имело никакого отношения к...”
  
  “Она не хотела уезжать с тобой, поэтому ты решил убить ее вместо этого. Ты решил, что если ты не можешь заполучить ее, то и никто другой этого не сделает. Даже ее муж”.
  
  “Это чушь. Почему я должен был это делать? Я не мог причинить ей боль, только не моей Мэри. Я любил ее”.
  
  “Да”, - сказал Болдуин, облокотившись на стол и скрестив руки. “Но я не могу не задаться вопросом, что это слово значит для вас. Вы солдат, сэр Гектор. Вы привыкли брать то, что хотите. Вы хотели Мэри Батчер - и вы ее взяли. Вы не думали ни о ее муже, ни о ее репутации, ни о чем другом. Ты хотел ее, и ты ее получил ”.
  
  “Это ложь!”
  
  “Так ли это? Интересно, ты действительно понимаешь, в чем заключается правда? Вся твоя жизнь - это череда краж. Ты договариваешься с лордом или бароном, а затем разоряешь целую область. Вы берете то, что хотите, - разве не так выживает ваша группа? А потом вы приходите сюда и пытаетесь продолжать в том же духе. Женщина здесь, женщина там. Сарра, и Джудит, и Мэри. Все они были твоими, пока они тебе не наскучили. А потом ты убил их. Все они, все с двумя ножевыми ранениями, все убиты одним и тем же способом ”.
  
  “Даже Мэри?” Его голос упал до благоговейного ужаса.
  
  “Даже Мэри”, - безжалостно согласился Болдуин. “Ты убил их всех, не так ли? Почему ты это сделал?”
  
  Саймон наблюдал, как двое мужчин противостояли друг другу. Сэр Болдуин, казалось, становился выше ростом, пока говорил. Это было так, как если бы он пытался убедить себя, что на самом деле не верит собственным словам, что концепция таких отвратительных преступлений была настолько ужасной, что он не мог поверить, что кто-то способен их совершить. Его лицо было жестким, с какой-то отчаянной настойчивостью, как у человека, который хотел доказать свою неправоту, но, тем не менее, был убежден, что его худшие предположения вскоре подтвердятся.
  
  Но пока они разговаривали, Болдуин обнаружил, что становится все более симпатичным капитану. Дело было не в том, что Хранитель был легковерен или что он был готов мириться с жизнью наемника, но человек, казалось, съежился, даже когда Болдуин, оживленный новыми силами, воодушевленный своим отвращением к преступлениям, обругал его.
  
  Саймону показалось, что сэр Гектор съежился в себе, уменьшившись до размеров одного из фермеров с холмов, которых бейлиф видел каждую неделю; постаревший не по годам, измученный заботами и нездоровьем. Саймон кивнул. Слишком часто не было способа доказать, кто мог совершить то или иное преступление, но в данном случае он был убежден, что они с другом поймали нужного человека, и ему доставляло неистовое удовольствие наблюдать за эффектом слов Болдуина.
  
  Было что-то в изможденном лице сэра Гектора, что заставило Болдуина пристально изучать его, пока он говорил. Что-то в манерах этого человека заставило его голос немного смягчиться. Это не было непосредственным сочувствием, которое человек испытывал к другому обвиняемому в отвратительных преступлениях, поскольку Хранитель ожесточился, видя, как преступники внезапно осознают степень своих преступлений по мере приближения их гибели. Болдуину часто приходило в голову, что ничто так не способно помочь с плохой памятью и вызвать раскаяние, как веревка. Но если его чувствительность притупилась после многих лет судебных преследований, его эмпатия осталась, и с этим капитаном он был уверен, что были признаки его боли.
  
  Само по себе это не было доказательством невиновности. Болдуин знал о случаях, когда мужчины убивали женщин, которых любили: из ревности, от внезапной ярости, по множеству причин. Все выразили свой стыд и казались искренне опустошенными своими действиями. Это не было редкостью. Но когда он упомянул имя последней жертвы, его охватили сомнения. Капитан стоял, опустив голову, опустив плечи и безвольно опустив руки по бокам, являя собой само воплощение страдания. Это был не высокомерный лорд-воин, готовый поссориться с кем угодно и подкрепить свой аргумент острием меча; это был человек, который потерял все, что ему было дорого. Судя по его позе, его жизнь подошла к концу. Для него больше ничего не существовало.
  
  Болдуин остановился и задумчиво посмотрел на сэра Гектора, склонив голову набок. Капитан не сделал ни жеста, не произнес ни слова отрицания, не сделал заявления о оскорбленной невиновности, и внезапно рыцарь засомневался. Он мысленно перебрал улики, и был вынужден признаться самому себе, что единственные ниточки, которые связывали капитана с мертвыми женщинами, были непрочными.
  
  “Сэр Гектор, на данный момент вы свободны, но я требую, чтобы вы не покидали эту гостиницу. Я поговорю с вашими людьми и удостоверюсь, что они не будут способствовать вашему побегу, но я не вижу причин запирать вас в камере. Вы можете оставаться здесь ”.
  
  Мужчина кивнул и пошел прочь, через солярий, и острый взгляд Болдуина провожал его, пока дверь не закрылась. “Эдгар. Приведите мне Уота, и это сделает человек, который нашел сегодня эту женщину ”.
  
  
  22
  
  
  Вульф вошел с раскатистой походкой, которая напомнила Саймону моряков, которых он видел в Плимуте и Эксетере. Выражение лица старого наемника было серьезным, но Саймон был убежден, что ухмылка, выражающая явное ликование, боролась за доминирование, и это не было большим сюрпризом. Он хотел возглавить компанию, а его хозяин позволил ей выскользнуть из его рук и упасть в руки Уота почти незамеченной. Саймон неодобрительно нахмурился, увидев человека, столь довольного результатами трех смертей.
  
  “Уот”, - сказал Болдуин, как только мужчина вошел и Эдгар закрыл за ним дверь, - “мы удерживаем здесь вашего капитана. Я передаю его под ваш контроль. Ни вы, ни кто-либо другой из группы не пытайтесь покинуть Кредитон или позволить сэру Гектору уйти. Вы несете за него ответственность, и вы ответите за это, если он сбежит. Это ясно?”
  
  “Абсолютно ясно”.
  
  “Теперь ты”, - сказал Болдуин и повернулся к мужчине по имени Уилл, который свирепо посмотрел в ответ. “Как вы заметили тело там сегодня?”
  
  “Я говорил тебе. Я сел, и это было тяжело и благородно, поэтому я попытался увидеть, на чем я сижу”.
  
  “И вы раскрыли ее тунику?”
  
  “Да”.
  
  Болдуин кивнул, как бы самому себе. “И как долго это было именно там, где ты спал?”
  
  Сглотнув, Уилл слегка посерел лицом, когда ответил: “Все то время, что мы оставались здесь”.
  
  “Так ты думаешь, что спал на ней каждую ночь?”
  
  Он кивнул, чувствуя, как возвращается тошнота.
  
  “Я думаю, что вы этого не делали. Если бы она была там, вы бы почувствовали ее”, - вздохнул Болдуин. “Мне кажется, что кто-то, должно быть, спрятал ее там совсем недавно. На самом деле, прошлой ночью.”
  
  “А?” - пробормотал Уот, вздрогнув. “Что вы имеете в виду? Никто не собирается выбрасывать тело подобным образом - оно напрашивается на то, чтобы его обнаружили. Никто не стал бы совершать убийство, а затем следить за тем, чтобы его преступление было раскрыто!”
  
  “Вы вставали со своей кровати прошлой ночью?” Спросил Болдуин.
  
  Мужчина бросил взгляд на Уота, затем пожал плечами. “Да. Я был там до шторма, но потом встал ... как только начался дождь”.
  
  “Когда вы вернулись?”
  
  “Я этого не делал. Я... причинил себе боль, и двое мужчин отвели меня в холл”.
  
  Болдуин кивнул, его глаза устремились на рану, и Уилл покраснел.
  
  “Это безумие!” Уот взорвался.
  
  “Некоторые сказали бы, что любой человек, решившийся на убийство, должен быть сумасшедшим”, - спокойно сказал Болдуин. У него создалось впечатление, что наемник пытался отвлечь его от изучения раненого. “Даже если это было из-за денег”.
  
  Уот сделал жест отказа. “Это не имеет к этому никакого отношения. Зачем сэру Гектору бросать тело там? Он бы знал, что его найдут. И когда это было, след привел бы прямо к нему.”
  
  “Возможно, сэр Гектор не помещал ее туда”.
  
  “Тогда кто это сделал?”
  
  “Это то, что мы должны выяснить. Я полагаю, прошлой ночью ее там не было, потому что ее не заметили. Если бы мужчина мог чувствовать ее, когда сидел на ней, ее наверняка почувствовал бы кто-то, лежащий на ней сверху. Ее платье тоже местами мокрое, что указывает на то, что прошлой ночью ее повсюду носили на руках ”.
  
  Саймон встал и прошелся по комнате, затем остановился и снова повернулся к Болдуину. “Есть только два объяснения, почему кто-то должен был поместить ее туда. Во-первых, потому что другое место для укрытия было неудовлетворительным; во-вторых, потому что, как вы говорите, тело предназначалось для обнаружения.”
  
  “Да. Я не вижу другой причины”.
  
  “Но первое непостижимо”.
  
  “Почему?” - горячо потребовал Уот.
  
  Саймон бросил на него презрительный взгляд. “Почему? Подумай, парень! Если бы тебе пришлось кого-то убить, ты бы оставил тело в доступном месте?” Наемник молчал, и Саймон внезапно понял, что он вполне мог оказаться в подобной ситуации в своем прошлом. “Э-э... в любом случае, если кто-то убивает, они пытаются спрятать труп подальше от любопытных глаз. Последнее, что они сделали бы, это оставили тело в городе. Они вывозят его за город, если у них есть такая возможность, и бросают в каком-нибудь тихом месте. О, заурядные убийства, ссоры из-за эля или азартных игр, заканчиваются и разрешаются быстро; двое мужчин дерутся, после чего один убит, и убийцу вскоре находят, но в случае, подобном этому, где, похоже, действует какой-то план, судя по тому факту, что трое мертвы, главная мысль в голове убийцы - как замести следы, а это значит, скрыть смерть. Если труп не может быть найден, ни один человек не может быть привлечен к ответственности ”.
  
  Услышав это, Уилл озадаченно нахмурился. “Вы думаете, сэр Гектор убил ее, а затем перенес в мою кровать на сене? Он не мог, он был в своих комнатах всю ночь”.
  
  Болдуин уставился на сбитого с толку наемника, затем на Уота, который мрачно изучал пол. “Это правда?”
  
  “У меня кто-то был под дверью всю ночь”, - нелюбезно признался Уот, мысленно проклиная Уилла. Он не хотел, чтобы Болдуин узнал о попытке убийства. “Это показалось хорошей идеей после того, как я услышал о том, что Джудит найдена. Если бы он попытался забрать эту женщину и спрятать ее, его бы увидели”.
  
  “А”, - тихо сказал Болдуин, и Саймон подошел к креслу и опустился в него, пристально глядя на Уота.
  
  “Это, Уот, было скорее тем, чего я ожидал”, - сказал он. “Если мы не сможем доказать, что у сэра Гектора был сообщник, я думаю, мы будем вынуждены предположить, что он невиновен”.
  
  Уот переводил взгляд с одного на другого, открыв рот от изумления. “Вы оба сумасшедшие!”
  
  Саймон оперся подбородком на кулаки. “Нет”, - устало сказал он. “Но я думаю, что кто-то есть”.
  
  Он внезапно почувствовал себя обессиленным. День начался так многообещающе, с допроса женщины в переулке, а затем принял позитивный оборот, когда они выяснили личность любовницы сэра Гектора ... но теперь их надежды рухнули. Вот что сбивало с толку в этих убийствах: как только они чувствовали, что приближаются к разгадке схемы, и могли наложить руки на убийцу, происходило что-то еще, что сбивало их с толку. Ограбление сначала казалось простым делом, а потом они нашли Сарру; Убийство Джудит, по-видимому, твердо возложило подозрение на плечи сэра Гектора; обнаружение Мэри под сеном изначально, казалось, подтверждало вину капитана.
  
  Дверь хлопнула, когда Уот и его спутник ушли. Старший наемник вышел сердитым, вероятно, подумал Саймон, потому что он мог видеть, как у него отнимают его независимое командование, даже когда он пытался это осознать.
  
  “Мог ли это быть он?” - подумал он.
  
  “Кто? Уот? Возможно. Он хочет, чтобы его хозяина свергли достаточно сильно, это точно ”, - сказал Болдуин, потягиваясь и постанывая, прежде чем откинуться на спинку стула. “Все его амбиции связаны с тем, чтобы самому стать лидером своей группы”.
  
  “Странно, как все, кажется, указывает на сэра Гектора. Уот мог убить женщину, а затем попытаться представить дело так, будто его хозяин виновен, чтобы он мог взять на себя командование”.
  
  “Да. Но в группе так много других - кто-нибудь из них сделал это?”
  
  “Уот был слугой сэра Гектора, когда была убита Сарра. Он мог отдать ей платье и нанести ей удар ножом, спрятав ее в сундуке, чтобы все выглядело так, будто виноват его хозяин”.
  
  “Это возможно, но мне трудно в это поверить. Уот мог бы сказать ей надеть тунику и убедиться, что сэр Гектор увидел ее в ней, полагаясь на гнев своего хозяина, чтобы вызвать ее смерть, но я сомневаюсь, что он сам убил ее и спрятал. Зачем ему рисковать? И вторая женщина, Джудит. Как Уот мог узнать о ней? Я полагаю, сэр Гектор мог упомянуть, что видел ее в тот день, но это кажется маловероятным. Сэр Гектор никогда не казался мне человеком, которому требуется наперсник, и в том настроении, в котором он был в тот день, я сомневаюсь , что ему захотелось бы чего-то большего, чем рявкнуть на своих людей за то, что они выглядели неряшливо после того, как Мэри, по его мнению, несколько часов поддерживала его ”.
  
  “Если то, что он сказал о том, что она должна была встретиться с ним там, правда…Должен признаться, я поверил ему, когда он это сказал”.
  
  “Да, я тоже”.
  
  “Как вы думаете, она избегала его? Возможно, сэр Гектор настолько надоел Мэри Батчер, что она держалась от него подальше. Это само по себе могло разозлить его настолько, что, когда он застал ее наедине, он покончил с ней ”.
  
  Болдуин посмотрел на тело на столе перед ними. “Это возможно”, - согласился он. “Но любой может видеть, что он тяжело переживает ее смерть”.
  
  “Верно. Я подумал то же самое. Его боль была слишком очевидна”.
  
  Ударив кулаком по ладони, Болдуин раздраженно встал. “Это смешно! Убиты три женщины, совершено серьезное ограбление, и все же мы даже близко не подошли к раскрытию чего-либо из этого ”.
  
  Они вышли из комнаты, оставив инструкции о том, что тело следует хранить, пока священник не позаботится о его заборе, и остановились снаружи, глядя в сторону мясной лавки. Болдуин нахмурился. “Мы должны посмотреть, вернулся ли еще Адам. Было бы лучше, если бы один из нас поговорил с ним, прежде чем он услышит об убийстве своей жены от другого”.
  
  Саймон согласился. Они пошли в магазин, но подмастерье, который сейчас готовил ветчину, сказал, что его хозяин все еще не вернулся. Болдуин попросил его абсолютно убедиться, что мясник отправился в дом Питера Клиффорда, как только тот вернется, затем они привели своих лошадей и поехали к Питеру.
  
  Он энергично потер виски. Это было непостижимо. Они нашли ее, но он все еще был на свободе. Конечно, они могли видеть, что он, должно быть, виновен? У кого еще была какая-либо привязанность ко всем троим из них? Хранитель и его друг, должно быть, слепы или некомпетентны.
  
  Затем его глаза прояснились, и туман в его мозгу начал рассеиваться, когда он наконец понял, что это должно означать. Медленно он поднял голову и уставился на стену напротив. Их подкупили.
  
  Все это было слишком распространено. По всей стране люди, вовлеченные в правовую систему, брали деньги, чтобы набить собственные карманы; шерифы, судебные приставы и ривзы регулярно подвергались чисткам, чтобы контролировать их худшие выходки. За определенную плату можно было найти нужных свидетелей, которые могли бы поддержать любой спор, и если цена была достаточно высока, можно было гарантировать, что присяжные в полном составе добьются нужного результата.
  
  Должно быть, так оно и есть, подумал он, и его глаза сверкнули праведной яростью. Быть отвергнутым в правосудии было оскорблением - и к тому же после стольких планов. Его губы сложились в негодующую усмешку. И все это потому, что Хранитель был коррумпирован.
  
  Но у Вратаря была репутация честного человека, он знал, и озадаченный взгляд сменил его раздражительность. Все в городе говорили о его решимости добиваться справедливости для истцов, и если бы он был настолько коррумпирован, наверняка бы выдал себя раньше? Хранитель был замешан почти во всех важных делах, и при этом не было клеветы на его характер или справедливость. Его всегда считали разумным и мудрым, он находил точки соприкосновения и решал вопросы часто до того, как могли вмешаться какие-либо юристы. Почему он вдруг должен был стать нечестным?
  
  Затем у него перехватило дыхание от осознания того, кто, должно быть, предал его. Хранитель был честным человеком, добрым человеком, известным честными отношениями, но, возможно, он был слишком доверчив. Коварный и беспринципный человек мог бы с большой легкостью пустить пыль в глаза, особенно человеку, который привык манипулировать системой и другими людьми. Человек, который сам был связан с законом, который знал, как изменить факты или, по крайней мере, мог изменить то, как эти факты воспринимались, мог легко запутать Хранителя настолько, чтобы тот оставил на свободе не того человека.
  
  Теперь его лицо побелело, когда он понял свою ошибку. Его врагом был не Хранитель, а друг хранителя - бейлиф Лидфордского замка.
  
  Теперь он быстро рассказал о том, как Саймон Путток, должно быть, намеренно дезинформировал Вратаря. Во-первых, он, должно быть, взял деньги у капитана, потому что никто намеренно не меняет исход судебного процесса просто так. Тогда сэр Гектор, должно быть, подкупил его, и судебный пристав принял деньги, чтобы защитить наемника. С тех пор он бы побуждал людей менять свои показания, заставляя их думать, что они помогают правосудию, пытаясь угодить ему, lying...no не обязательно лгать. Некоторые из них, вероятно, думали, что судебный пристав был прав, а они ошибались. Необразованному человеку было так легко запутаться в юридической болтовне.
  
  Без сомнения, некоторых подкупили, чтобы они лгали. Этот Уот не заслуживал доверия; он всегда так думал. Наемник выглядел как дружелюбный старик, пока вы пристально не посмотрели ему в глаза, и тогда вы могли видеть, как негодование мерцало и горело. Конечно, этот человек был в безопасности от большинства, но не от того, кто понимал, насколько темной может быть душа; не от того, кто узнал, каким злом могут стать даже те, кому ты полностью доверял. Ибо никому нельзя было доверять; только в себе и своем кинжале можно было быть уверенным.
  
  Но что он мог с этим поделать? Его глаза были затравленными, когда он обдумывал свое ужасное положение. Очевидно, что главным препятствием на пути к правосудию был судебный пристав. Саймона Путтока нужно заставить признать свое соучастие капитану или пострадать.
  
  Затем его разум с поразительной ясностью прозрения сосредоточился на том, как он мог бы заставить двуличного судебного пристава признать свою вину.
  
  И он улыбнулся.
  
  Питер Клиффорд наблюдал, как двум мужчинам помогли слезть с лошадей. Связанные за запястья, они чувствовали себя неловко и раздраженно, но, хотя оба были недовольны, ни один из них не пытался отрицать свою вину. Вьючный мул, нагруженный тремя тяжелыми мешками, рассказал свою собственную историю.
  
  Вздохнув, Питер вернулся внутрь, чтобы подождать. Болдуин и Саймон прибыли немного раньше, и судебный пристав был в саду со своей женой и дочерью, в то время как Болдуин удобно устроился в большом кресле, похожем на трон, сцепив пальцы домиком и склонив голову, как в молитве.
  
  Услышав, как вошел священник, он поднял глаза. “Они здесь?”
  
  “Да”. Питер пересек комнату к другому креслу. Он только что уселся, когда вошли люди Стэплдона со своими пленниками. Другие тащились позади и сбрасывали свои мешки с веселым лязгом, который звучал так, словно сотни подков стучали по покрытому камышом каменному полу.
  
  Болдуин мгновение изучал двух мужчин, затем указал на мешки. “Теперь вы отрицаете факт кражи?”
  
  Генри угрюмо поднял глаза. Под глазом у него был синяк, а волосы свалялись на лоб в том месте, куда его ударили дубинкой, когда он попытался убежать. Он встретил взгляд Хранителя со всем достоинством, на какое был способен. “Посмотрите на нас, сэр. Нас избили, связали и притащили сюда против нашей воли, и...”
  
  “Тишина! Не думайте, что вы можете так обнаглеть. Вас поймали с крадеными вещами при себе, когда вы пытались продать их по максимально выгодной цене. Я испытываю сильное искушение передать вас вашему капитану, чтобы он свершил правосудие, поскольку я думаю, что он был бы рад взыскать с вас свою цену за вашу нелояльность. Расскажи мне сейчас, что произошло в тот день, когда ты украл всю эту тарелку.”
  
  Именно в этот момент вошел Саймон. Он вошел вместе с Хью, и они тихо прошли вдоль стены, чтобы сесть на скамейку немного позади Болдуина.
  
  Саймон был удивлен гневом в голосе своего друга. Он часто видел, как Болдуин допрашивал людей, но никогда не видел рыцаря в таком состоянии полной холодной ярости. С того места, где он сидел, он не мог видеть лица Болдуина, но леденящие душу интонации, очевидно, идеально отражали его характер.
  
  Болдуин редко испытывал подобное чувство, и он сам был немного шокирован своим настроением, но, по его мнению, ограбление спровоцировало серию убийств. У него было желание выместить свою горькую ярость на стольких бессмысленных убийствах на двух мужчинах, которые положили начало цепи событий.
  
  “Сэр, все, что мы сделали, это забрали некоторые вещи у нашего капитана, потому что он был должен нам деньги”.
  
  “Вы лишили мужчину его собственного имущества. И убили девушку, невинную маленькую девочку, которая не причинила вам никакого вреда ...”
  
  “Это ложь!” Горячо заявил Джон Смитсон. “Мы никогда не причиняли ей вреда. Она была просто...”
  
  “Заткнись, идиот! Ты хочешь надеть ожерелье из конопли?” Генри зарычал.
  
  “Ты заткнись. Я не буду отвечать за то, что сделал Гектор!”
  
  “Расскажите нам, что произошло, я до смерти устал от лжи и намеков, которые мне давали вы двое и другие члены банды. На данный момент произошло три смерти, и я хочу знать, что происходит ”.
  
  “Три смерти?” Повторил Генри. Теперь он был тише, его глаза расширились от ужаса. “Но мы не имеем к ним никакого отношения”. Затем, немного смелее: “Они, должно быть, были после того, как мы ушли. Вы не можете сказать, что мы их совершили”.
  
  “Я могу многое сказать”, - многозначительно сказал Болдуин. “Я могу сказать, что одно произошло во время вашего ограбления, другое - в ночь, когда вы уехали из города. Мы не знаем, когда произошло третье убийство, но вполне вероятно, что это было, когда вы все еще были здесь.”
  
  “Кто? Кто они были?”
  
  “Сарра, о которой вы знаете. В ночь, когда вы ушли, в переулке была убита бедная нищенка по имени Джудит, а сегодня мы нашли тело Мэри Батчер”.
  
  “Зачем нам убивать кучу женщин, о которых мы ничего не знали?”
  
  “Вы знали Сарру”, - вмешался Саймон. “Вы пытались изнасиловать ее в ту ночь, когда вы все пришли сюда”.
  
  “Это не было изнасилованием! Мы думали, что она просто служанка из таверны; мы никогда не думали, что она будет беспокоиться. В любом случае, мы оставили ее в покое, когда Гектор сказал нам ”.
  
  “Но вы хотели ее, не так ли?” Болдуин продолжил. “И вы убили ее позже - возможно, из ревности, или, возможно, просто потому, что она была там и видела, как вы крали тарелку”.
  
  Смитсон бросил взгляд на своего сообщника. “Нет”, - устало сказал он. “Все было не так”.
  
  Его спокойный тон контрастировал с возмущенными протестами Генри, и Саймону стало немного легче. Пока Болдуин осматривал мужчин, Саймон не был уверен в том, как эти двое отреагируют, но смена настроения Джона Смитсона возвестила о перемене настроения для пары.
  
  “Все было совсем не так”, - повторил он, опустив голову. “Мы не имели никакого отношения к убийству. Это было вот так. Мы были здесь пять или около того лет назад, какое-то время останавливались в одной гостинице. Тогда мы с Генри познакомились с Адамом, и мы все поладили. Он был задирой, любил пошутить и повеселиться, и у него был хороший запас юмористических историй. С ним было приятно посидеть вечером за кружечкой крепкого эля. Конечно, тогда он был подмастерьем у своего старого мастера, у которого до сих пор лавка в руинах вместе с другими мясниками. Адаму удалось устроиться на новое место три или четыре года назад.”
  
  “Вы знаете, как ему удалось это себе позволить?” Вмешался Саймон.
  
  “Нет, сэр. Но я мог догадаться. Адам никогда не был из тех, кто боится риска, если деньги были хорошими. Он всегда был готов рискнуть, если видел выгоду, и я полагаю, что он выиграл деньги ”.
  
  “Или обманул кого-то, заставив отдать ему это”, - предположил Болдуин.
  
  “Возможно, сэр. В любом случае, Генри и я были с сэром Гектором уже много лет. Раньше все было хорошо, с хорошей прибылью и возможностью править собой так, как нам нравится, но в последнее время дела пошли на спад. Сэр Гектор стал слишком покладистым. Раньше он был сильным человеком, способным подчинить своей воле любого, но времена изменились. За последний год мы не выиграли ни одного контракта, и деньги доставались с трудом. В конце прошлого года мы решили, что в Гаскони делать нечего. Мы слышали, что в Марокко можно было выручить неплохие суммы , сражаясь с маврами за защиту своих земель от восточных соседей, но сэр Гектор был против этой идеи, и другие поддержали его. Итак, мы отправились возвращаться в Англию.
  
  “Недовольство началось почти сразу, как мы приземлились в Лондоне. Цены там безумные! Удивительно, что кто-то может позволить себе там жить, учитывая, как горожане связали всех в свои гильдии и клубы. В любом случае, прошло совсем немного времени, прежде чем мы услышали о войне на севере и новой армии короля, поэтому мы отправились присоединиться к нему.
  
  “Но даже король отверг нас. Из-за опыта, выучки, решительности он не мог и мечтать о лучших войсках, но Эдуард не хотел нас”.
  
  “Возможно, - заметил Болдуин, - он слышал, что вы раньше переходили на другую сторону”.
  
  Джон уставился на него с нескрываемым изумлением. “Но любой поступил бы так, когда его сторона начинает проигрывать! Это всего лишь здравый смысл”.
  
  Болдуин ничего не сказал, мрачно глядя на него, и мужчина продолжил защищаться: “Когда уполномоченные Эдварда отвергли нас, жалобы стали близки к откровенному бунту. Некоторые парни предлагали уволить капитана. Его обязанностью было держать людей вместе, его работой было находить нам новые контракты, потому что в нашем образе жизни нет смысла, если мы никому не нужны, некому за нас платить. С таким же успехом мы могли бы быть вилланами в чужой армии. И проблема была в том, что нас всегда считали верными людьми сэра Гектора. Никто из остальных не доверял нам, потому что они думали, что мы были с ним.
  
  “Это достигло апогея в нескольких милях от Винчестера, на нашем обратном пути к побережью. Мы обратились к Уоту, чтобы присоединиться к его стороне. Последнее, чего мы хотели, это быть убитыми за то, что были слишком преданы сэру Гектору. Но он отказался слушать - отрицал любой план по смещению сэра Гектора. Так что было очевидно, что в компании у нас больше не было безопасности. Мы подумали, что нам лучше сбежать - и серебро облегчило бы нам жизнь.
  
  “Когда мы вернулись сюда и снова встретились с Адамом, идея сбежать показалась нам наилучшей. Если бы мы остались, нас бы убили; если бы мы ушли, мы могли бы найти другую компанию или заняться чем-то другим. Попробуйте заниматься сельским хозяйством, сделайте новый ассарт: что угодно.
  
  “Мы видели Адама по дороге в город, и позже в тот же день он подошел к нам в гостинице и предложил встретиться следующей ночью, когда все мужчины будут немного поспокойнее. Мы не смогли увидеть его в ту ночь, потому что сэр Гектор был накрыт для хорошего банкета. Как вы знаете, наш капитан вышел на следующее утро, позже сказал нам, что снова встретился со своей женщиной ...
  
  “Мэри Батчер”, - заметил Болдуин.
  
  “Да, сэр. Как вы и сказали, Мэри, жена Адама Мясника. Мы были в ужасе”.
  
  “И ты рассказала Адаму?”
  
  “Кровь Господня, нет!” Восклицание было слишком выразительным, чтобы быть фальшивым. “Разве вы не знаете, какой у него характер? Если бы мы это сделали, Адам сразу же оказался бы там с тесаком. Нет, мы вообще не упоминали о ней.”
  
  “Но я полагаю, твоему хозяину было приятно услышать, что ты будешь пить с мужем его любовницы?”
  
  Джон смущенно прикусил губу. “Он попросил нас забрать Адама ненадолго, сказал, что мы будем хорошо вознаграждены, если Адам попадет в аварию, но мы отказались”.
  
  Вмешался Генри. “Мы бы не стали убивать человека просто так, из-за чужой страсти”.
  
  “Нет, осмелюсь предположить, что вы бы этого не сделали”, - задумчиво сказал Болдуин. “Не тогда, когда вы могли бы найти способ выиграть все деньги сэра Гектора, не рискуя попасть в ловушку”.
  
  “Мы никогда не рисковали веревкой”, - со страстью заявил Генри. “Послушайте, мы встречались с Адамом и разговаривали, но сначала он отказался рассматривать это. Мы поехали в "олд инн" по направлению к Сэндфорду и провели там большую часть ночи, болтая о разных вещах, и у нас возникла идея забрать тарелку сэра Гектора, но Адам и слышать об этом не хотел. Он оставил нас, чтобы вернуться домой ранним утром, но передумал и пришел встретиться с нами, и тогда мы договорились, что...
  
  “Он передумал?” Перебил Болдуин.
  
  “Да, сэр. Он вышел из гостиницы раньше нас, чтобы направиться в город. К тому времени, как мы добрались до перекрестка на дороге Барн-Стейпл, он быстро вернулся. Он сказал, что думал, и что было бы безумием не согласиться. Шанс заполучить такую сумму денег выпадал достаточно редко, и он не мог упустить эту возможность ”.
  
  “Я понимаю. Продолжайте”.
  
  “Это было легко”, - сказал Джон. “Сэр Гектор вышел первым делом, вернулся днем, а позже снова ушел. Мы боялись только Уота, потому что он, возможно, наслаждался зрелищем нашей порки, но сэр Гектор велел ему забрать для него новое платье. Мы знали, что у нас было достаточно времени без помех - все, что нам нужно было сделать, это убедиться, что мы вышли до того, как Уот придет за солью для еды Гектора, - поэтому мы отправились в комнаты капитана, притворившись, что хотим его видеть. Мы знали, что его там нет, но это дало нам время открыть ставни во двор. Затем мы ушли; и я наблюдал, пока Генри забирался в дом через окно. Он закрыл ставни, и я вышел на улицу. Там он начал передавать мне вещи ”.
  
  Генри угрюмо заговорил. “Джон притворялся, что помогает Адаму. Мясник послал своего подмастерья внутрь, чтобы тот присмотрел за мясом. Я передал вещи Джону, и он засунул их все в мешок в задней части фургона Адама. Адам наблюдал за главной улицей и холмом рядом, а Джон мог видеть в другую сторону ”.
  
  “Зачем разыгрывать шараду с проникновением, чтобы открыть ставни, снова выходить и забираться со двора? Ты уже был внутри, так в чем был смысл?” Спросил Саймон.
  
  Генри бросил на него изумленный взгляд. “Мы вошли, чтобы увидеть его - мы притворялись, что думали, что он там. Сколько бы времени прошло, прежде чем кто-то из остальных пришел узнать, чем мы занимались, если бы мы остались там дольше? Нет, мы зашли, чтобы отпереть ставни, и тогда мы поняли, что можем войти через двор и провести внутри столько времени, сколько захотим ”.
  
  “Разве мужчины в холле не были подозрительными?” Спросил Болдуин.
  
  “Ну, мы не слишком много с ними разговариваем. Нет, они ничего не сказали. Кто-то хихикнул, когда мы вышли, вроде как подумав, что это забавно, что мы искали капитана. Позже, когда серебро было полностью израсходовано, мы снова проделали то же самое. Джон обошел машину сзади и постучал по раме, когда все стихло, и я вышел. Затем мы вернулись, притворившись, что смотрим, не вернулся ли сэр Гектор, и снова заперли ставни.”
  
  “Не боялись ли вы, что кто-нибудь пойдет по улице и увидит вас во время этого упражнения?”
  
  Джон Смитсон хитро улыбнулся. “Мы думали об этом. Тем утром Адам выпотрошил несколько телят и разбросал их внутренности, похожие на веревки, по всему тротуару. Никто не подходил близко, особенно из-за запаха того участка, который гнился на солнце в течение пяти часов - даже лошади перешли на другую сторону улицы ”.
  
  “Значит, вы убрали всю посуду?”
  
  “Да, а затем Адам отвез фургон к своему сараю и спрятал серебро на сеновале. В то же время Генри выбрался наружу, и мы вернулись внутрь, чтобы снова закрыть окно”.
  
  “Девушка”, - пробормотал Саймон. “Что насчет девушки?”
  
  Джон посмотрел на Генри, который теперь был бледен, с легким блеском пота на лице. “Я клянусь”, - сказал он, и его голос был хриплым, - “Я никогда не убивал ее”.
  
  “Но ты вырубил ее? И засунул в сундук?” Сказал Саймон, поднимаясь и становясь рядом с Болдуином. “Почему?”
  
  “Когда я забрался внутрь через окно, там было пусто. Позже я услышал, как она приближается к комнате. Она кричала, счастливая. У меня как раз было время спрятаться за дверью, и когда она вошла, я ударил ее своей дубинкой. Она упала, как белка, подстреленная с дерева из рогатки. К тому времени Джон был у окна; я не знаю, видела ли она его до того, как упала. Я просто связал ее и бросил в ближайший сундук. Это все, и я готов поклясться в этом на Библии ”.
  
  “Возможно, вам придется это сделать”, - тихо сказал Болдуин. “И это в присутствии епископа”.
  
  Генри расправил плечи. “Это правда”.
  
  Взглянув на Джона, Саймон увидел, как тот поджал губы. “А как насчет тебя, Джон?”
  
  “Я?”
  
  “Кто-то вернулся к телу и дважды ударил Сарру ножом. Когда крышка поднялась, она, должно быть, подумала, что кто-то идет, чтобы освободить ее, но вместо этого она увидела, как этот человек ударил ножом. Она даже не могла кричать из-за кляпа во рту. Это был ты?”
  
  “Я сказал: я был снаружи”.
  
  “Да, но Генри только что указал, что вы были у окна, когда она вошла; она могла вас видеть”.
  
  “Я так не думаю. я...”
  
  “Были ли вы готовы пойти на риск? Если бы она увидела вас, она могла бы рассказать своему хозяину, что вы сделали, не так ли? Вы не могли позволить себе оставить ее в живых. Она была свидетельницей вашей кражи.”
  
  Джон уставился на Генри. “Я был там один в течение какого-то момента?” он потребовал ответа.
  
  “Нет”. Голос другого не допускал сомнений. “Никто из нас не был. Мы были вместе все время, пока находились там”.
  
  “Как же так? Что насчет того, когда ты, Генри, был внутри, а Джон был снаружи? Когда вы закончили раздавать тарелки и пошли в заднюю часть гостиницы, Джону было бы легко проскользнуть внутрь и убить девушку, не так ли?”
  
  “Он не мог этого сделать, сэр”, - заявил Генри. “Сначала я подумал, что он это сделал, но он не мог. Когда я вышел из той комнаты, я закрыл ставни. Единственный способ проникнуть внутрь был через окно задней комнаты или дверь. Никто не мог проникнуть с парадного входа ”.
  
  Болдуин пошевелился. “Вы понимаете, в чем трудность”, - заметил он. “Вы признаетесь в том, что ударили девушку и нанесли ей удар в грудь, а затем ожидаете, что мы поверим вам, когда вы скажете, что не имеете никакого отношения к ее смерти. Никто другой не знал, что она была там ”.
  
  “Это сделал один человек”, - пробормотал Генри, и Болдуин застонал, когда понял.
  
  “Конечно!”
  
  “Он был там, когда я рассказал Джону о девушке, и он был здесь, в городе, после того, как мы уехали. Я не знаю, почему вы считаете, что другие девушки были убиты, но я был бы готов поспорить, что это он убил их всех ”.
  
  Саймон встретил пристальный взгляд Болдуина, озадаченно нахмурившись. “Мясник-Адам?”
  
  “Он был единственным”, - медленно произнес Болдуин. Он удивился, почему не рассматривал этого человека всерьез раньше.
  
  “Но все же, почему он должен был убить их всех?”
  
  “Потому что он знал, что у каждой из этих женщин была связь с Гектором. Каждое из них было так или иначе связано с ним - служанка Сарра, Джудит, потому что она была служанкой много лет назад, и Мэри, потому что она была его любовницей. Возможно, он убил ее из-за ревности, ни по какой другой причине. Она была мертва несколько дней. Я думаю, он убил ее, как только смог, узнав о ее неверности. Он услышал о Сарре от Генри, поэтому он ударил ее ножом ...”
  
  “Сэр, он не мог этого сделать”, - сказал Генри.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Потому что он не смог бы проникнуть в солярий. Мы могли это сделать только потому, что нас знали. Такого незнакомца, как он, остановили бы в холле”.
  
  “Сарра вошла”, - сказал Саймон. “И, очевидно, не вышла. Охранники не остановили ее и не искали, когда она не вышла”.
  
  “Это другое дело! Они все знали, что она спала с сэром Гектором. Они бы предположили, что она ждала его внутри. Адам никогда бы не вошел ”.
  
  “Я думаю, вы упускаете здесь один момент”, - томно сказал Болдуин, потягивая разбавленное вино из кубка. “Вы ушли через окно, затем вернулись внутрь, чтобы запереть его, чтобы все выглядело так, как будто никто не мог проникнуть таким образом, да? Вы уже рассказали Адаму о девушке. Тогда ладно. Я думаю, он увидел замечательную возможность. Вы рассказали ему и пошли внутрь: через холл в солярий. Тем временем он влез через окно во двор, откинул крышку, ударил ее ножом, опустил крышку и снова выбрался наружу, прежде чем вы прошли через холл.”
  
  “Он мог бы это сделать, Генри”, - сказал Смитсон с благоговением в голосе.
  
  “Это соответствует известным нам фактам”, - заявил Болдуин. “За исключением того, что есть еще одна вещь. Человек, которого вы намеревались схватить…Что случилось с Коулом?”
  
  Внезапно глаза Смитсона нервно забегали, а Генри вздохнул. Когда он заговорил, в его голосе звучало что-то вроде угрюмого поражения, как будто он наконец смирился с тем, что его осудили, и мог бы с таким же успехом признаться во всем в надежде на снисхождение.
  
  “Это был я. Он спрашивал о нас весь день, пытаясь выяснить, что мы убили его брата. Мы этого не сделали, потому что нас не было рядом с ним в день его смерти. Мы были на флангах, в то время как он был с сэром Гектором в центре отряда. Но Коул относился к нам настороженно, и мне показалось, что было бы хорошо, если бы мы смогли от него избавиться. Я подождал, пока он выйдет один во двор, а затем пнул какую-то сбрую в конюшне. Он поднялся достаточно быстро, и как только он оказался внутри, я бросил несколько подков на другую сторону двери. Когда он обернулся на шум, я ударил его. Я оттащил его в конец зала, а затем мне пришла в голову идея свалить вину на него. Никто в компании не стал бы скучать по нему, потому что он был для нас новичком, поэтому люди могли относиться к нему с подозрением. Я связал его и оставил в задней части конюшни. Адам привез свою тележку, и мы спрятали Коула между тушами двух телят, отвезли его на юг и оставили привязанным к дереву. Позже мы с Джоном пошли туда пешком. Джон принес пару предметов из нашего запаса, чтобы оставить их ему, а затем мы стали ждать. Он не просыпался, пока мы были там ”.
  
  Болдуин подпер подбородок кулаком, переводя взгляд с одного на другого. “Понятно. Полагаю, ваша открытость делает вам честь. По крайней мере, после этого мы теперь знаем, что Коул может быть освобожден ”.
  
  “Да, и Адама Бутчера следует взять немедленно”, - согласился Саймон.
  
  “Будь осторожен”, - сказал Генри. “Он всегда был жестким человеком, но теперь, когда он узнал о том, что вытворяла его жена, я думаю, он более чем немного взбешен”.
  
  “Пойдем, Саймон”, - сказал Болдуин, вставая. “Давай навестим мясника и посмотрим, что он скажет в свое оправдание”.
  
  Хью и Эдгар на буксире направились к двери, в то время как люди Стэплдона остались с двумя заключенными. Болдуин собирался выйти через парадный вход, когда услышал крик.
  
  
  23
  
  
  Марджарет уже несколько недель не чувствовал себя таким счастливым. Саймон, казалось, оправлялся от шока, вызванного смертью бедняги Питеркина, и возвращение в Кредитон после стольких месяцев, проведенных в унылой сельской местности на вересковых пустошах, казалось, пошло ему на пользу. Она предпочитала не задумываться, насколько вернувшийся к нему румянец был вызван волнением от того, что нужно расследовать еще одно убийство или серию смертей. Было приятнее игнорировать эту сторону его натуры, хотя она прекрасно понимала, как ему нравилось участвовать в подобных расследованиях. Он был почти другим человеком, когда нужно было судить серьезное дело и добиваться справедливости.
  
  У нее не было сомнений: ему стало лучше. Это было видно по тому, как он снова улыбнулся ей - он перестал это делать после смерти Питеркина. Каким-то образом она знала, что отчасти это было связано с мальчиком.
  
  Ролло и Эдит играли вместе, их головы были так близко, что они казались единым существом. Время от времени мальчик бросал взгляд через плечо, чтобы убедиться, что Роджер его не бросил. Сидя на низком бревне, которое было вырезано из дуба и ожидало, когда его разделят на куски для костра, они были похожи на двух маленьких и неряшливых ангелочков. Солнце просвечивало сквозь их волосы, превращая их в красноватые ореолы с радужной бахромой; им не хватало только крыльев.
  
  У бедного мальчика, думала она, было мало шансов в жизни. Такие сироты, как он, слишком часто оставались без надежды, полагаясь для выживания на благотворительность прихода. Парню, у которого не было семьи, часто отказывали даже в самых элементарных потребностях в жизни. Другие не без оснований полагали, что стоимость дополнительного рта, выраженная в еде, не стоила возможного вознаграждения позже. Те, кто мог позволить себе присматривать за таким беспризорником, предпочитали отдавать свои деньги учреждениям на общее благо, а не растрачивать свои усилия на заботу об одном человеке, который в любом случае мог умереть. Какой смысл заботиться о мирских нуждах одного ребенка, когда те же деньги можно было бы потратить на церковь или аббатство, где монахи смогли бы возносить молитвы, которые защитили бы души сотен или тысяч?
  
  Она размышляла над этой дилеммой, наблюдая, как они плетут гирлянды из ромашек, Эдит хихикала про себя, в то время как мальчик серьезно продевал один стебель через другой. Детей следует защищать и заботиться о них, как о любых ценных товарах, но их ценность регулярно игнорировалась. Когда семья крестьянина испытывала нехватку продовольствия, слишком часто дети были вынуждены обходиться без него, поскольку их отцу требовались средства к существованию, чтобы иметь возможность обрабатывать свою землю и производить продукты питания на будущее. Иногда матери морили себя голодом, пытаясь сохранить жизнь своим детям, но на это смотрели неодобрительно. Если дети не могли выжить, то такова была Божья воля, в то время как мать должна поддерживать себя в форме, чтобы заботиться о других и иметь возможность производить больше. Не было никакого смысла в том, что она убивала себя, чтобы заботиться о тех, кто был непродуктивен.
  
  Маргарет знала, что это разумно, но ей это не нравилось. Для нее было бы невозможно смотреть, как ее Эдит умирает от голода, потому что молодая жизнь, которой обладала ее дочь, была для нее дороже, чем ее собственная. Мнение о том, что только взрослая жизнь имеет значение, потому что она продуктивна, было для нее непостижимым.
  
  И все же она не хотела, чтобы к ее жизни была привязана эта дополнительная маленькая жизнь. Было достаточно тяжело осознавать, что она подвела своего мужа, не произведя на свет наследника, в котором он так отчаянно нуждался, чтобы продвинуть семью вперед, не признав поражения, пригласив кукушку в свое гнездо. Она знала о многих семьях, которые, по-видимому, страдали, как и они, от неспособности производить на свет собственных мальчиков. Они были способны производить сильные стада крупного рогатого скота и отары овец, их собаки и кошки легко размножались, и все же слишком часто у них была эта фундаментальная слабость: не было сыновей, которые продолжили бы фамилию.
  
  Ролло был симпатичным мальчиком, и Эдит считала его идеальным товарищем для игр, но Маргарет не могла принять его в свою семью. Она всегда будет ожидать, что он будет соответствовать ее собственным строгим стандартам, и если он потерпит неудачу, она может выйти из себя и напомнить ему, что у него нет матери. В любом случае, если бы она позже, как надеялась и молилась, смогла зачать и родить Саймону сына, он, должно быть, снова почувствовал бы себя покинутым. Кукушка была бы вытеснена.
  
  “Могу я присоединиться к вам?”
  
  “Конечно”, - она улыбнулась и похлопала по скамейке рядом с собой. Стэплдон благодарно опустился на бревно и с интересом оглядел детей.
  
  “Похоже, они очень хорошо ладят друг с другом”, - размышлял он.
  
  “Да. Для Эдит приятно, что у нее есть ребенок ее возраста, с которым можно играть. Я думаю, раньше ей было скучно”.
  
  “Как он?”
  
  “Он, очевидно, еще не оправился от этого, я бы вряд ли ожидал от него такого, но он кажется достаточно спокойным, пока кто-то с ним. Страх снова приходит к нему, когда он один”.
  
  “Да”. Стэплдон скорчил гримасу. “Каждый содрогается при мысли о том, что он видел. Этого было бы достаточно, чтобы сломить разум многих”.
  
  “Он молод; молодость часто помогает. В детях есть стойкость, которой нам, взрослым, часто не хватает”, - снисходительно сказала она.
  
  “Возможно. Но я не могу не задаться вопросом, что с ним может случиться”.
  
  Где-то внизу живота она почувствовала нервную дрожь. Она не осмеливалась взглянуть на него, боясь, что глаза выдадут ее самые сокровенные мысли. “Er...No Я тоже не могу”, - сказала она.
  
  “Я полагаю, для него было бы лучше, если бы о нем заботилась семья”.
  
  “Да - в идеале, во всяком случае”.
  
  “Но правильная семья…Трудно найти подходящих родителей”.
  
  “Очень тяжело”.
  
  “Не то, конечно, чтобы в этом городе было мало очень достойных людей. Действительно, очень достойных…Но из него можно было бы сделать гораздо больше”.
  
  “Er…”
  
  “И еще есть финансовый аспект. Можно предположить, что немногие в Кредитоне могли позволить себе лишний рот”.
  
  Маргарет мрачно кивнула, собравшись с духом, чтобы отвергнуть это предложение.
  
  “Итак, скажи мне, Маргарет. Что ты думаешь об этой идее?” Стэплдон повернулся к ней лицом, задумчиво наморщив лоб.
  
  А потом дубинка ударила его, и он рухнул к ее ногам.
  
  Рука Болдуина уже вытаскивала меч из ножен, даже когда крик задрожал и затих в вечернем воздухе. Его глаза обратились к Саймону. Судебный пристав оттолкнул его в сторону, когда он побежал к саду. “Это была Маргарет!”
  
  Они с Хью выбежали в сад. Саймон почувствовал, как заколотилось его сердце, когда его меч со звоном стали выскользнул из ножен. Он нужен своей жене, и он не подведет ее. Не во второй раз. Неделями он избегал ее, когда она нуждалась в нем; он пытался убежать от собственной печали, исключив ее и таким образом не позволив ей напоминать ему о его потере. Стыд за его поведение, заставляющее замирать женщину, которая зависела от него одного в своей жизни, когда все, чего она хотела, это оказать ему поддержку и предложить ему свое утешение, горел в его венах, как расплавленный свинец.
  
  Раздался еще один резкий крик страха, затем пронзительный вопль абсолютного, леденящего душу ужаса, и Саймон почувствовал, как его скальп сжался в ответ. Он сжал рукоять своего оружия и повел их вниз по короткой лестнице в сад с травами, мимо решетки, по которой взбирались розы, и через лужайку, выходящую на луг.
  
  Здесь они нашли детей. Стэплдон лежал, распластавшись, рядом с дубовым бревном, и Болдуин подбежал к нему. Он посмотрел на Саймона, на его лице было явное облегчение. Епископ был жив.
  
  Саймон подошел к Эдит. Она стояла, потрясенная, уставившись на своего товарища по играм, и была рада возможности зарыться лицом в отцовскую тунику, чтобы спрятаться от жалкого ребенка.
  
  Ролло стоял с широко раскрытыми глазами и разинутым ртом, пока крик за криком вырывался из его хрупкого маленького тела. Он был неспособен говорить, не замечая окружающих. Все его существо было одним долгим, одиноким воплем потери и отчаяния. Сначала этот человек убил его мать, а теперь еще и добрую леди, которая заботилась о нем. Роджер стоял рядом, заламывая руки, не зная, как успокоить ребенка.
  
  Передав свою дочь Хью, Саймон подошел к маленькому мальчику, крепко держа его на руках, пытаясь сдержать плач силой собственного тела, как будто таким образом он мог передать немного собственной сдержанности. Постепенно рыдания стихли, пока, дрожа и постанывая от горя, с глазами, полными слез, маленький мальчик не позволил ректору взять себя на руки.
  
  Но Саймон не чувствовал, что его тоска рассеялась. Его жена была здесь, и теперь она ушла. Стэплдона, который стонал про себя, пытаясь сесть прямо, сбили с ног без малейших угрызений совести, как Саймон и ожидал от человека, прихлопнувшего муху, и не отнеслись с уважением, подобающим человеку Божьему.
  
  “Роджер, что, во имя всего святого, произошло?”
  
  “Судебный пристав, я...”
  
  “Где Маргарет? Она была здесь, не так ли? Куда она ушла?”
  
  “Судебный пристав, это был мясник, Адам. Он ударил епископа, затем забрал вашу жену ...”
  
  “Куда, чувак! Куда он делся?”
  
  Чья-то рука вытянулась, указывая путь. “Туда, к церкви. Я видел, как он повел ее в ту сторону. К церкви”.
  
  “Папа!”
  
  Он услышал ужас в голосе своей дочери. “Иди сюда, Эдит. Все в порядке”.
  
  Она бросилась в его объятия, и он на мгновение прижал ее к себе, но затем опустил на землю. “Ты останешься здесь, любовь моя, ты понимаешь? Я пойду и позову маму. Мы вернемся сюда ”.
  
  Саймон бросился бежать. Он не знал о других, о том, как Хью толкнул Эдит в объятия ошарашенного Питера Клиффорда, прежде чем погнаться за ним, или о том, как Болдуин поспешил за ней; он знал только, что Маргарет была в смертельной опасности, в лапах убийцы, который, казалось, был способен убивать без угрызений совести и без причины. Саймон был полон решимости спасти ее.
  
  Он метался по саду, затем в зал Питера и вдоль экранов, его ботинки сильно шлепали по плитам. Если Адам направлялся в церковь, то это был самый быстрый путь туда. Он выбежал во двор, напугав лошадь и заставив ее встать на дыбы, так что конюх выругался, пытаясь вернуть ее под контроль. Его занесло по булыжной мостовой внешнего двора и по траве старого кладбища к строительным лесам, которые окружали новое здание подобно беспорядочной изгороди.
  
  Он смутно осознавал, что за ним бегут фигуры, но его внимание было приковано к зданию из красного камня впереди. Он колотил по торфу и мусору, пока пара фигур наверху не привлекла его внимание, и он остановился как вкопанный.
  
  Одного он узнал сразу. Ее золотистые волосы, отливающие земляникой в лучах заходящего солнца, струились за спиной, шапочка болталась на шнурке, Маргарет осторожно поднималась по одной из самых верхних лестниц. Позади нее, проворный на тонких досках, уверенный, как кошка, с длинным кинжалом в руке, стоял мясник.
  
  Это заставило бы их пожалеть о своей коррупции. С этого момента они бы знали, что если и был один человек, которого они не могли обмануть, то этим человеком был он. Он заставил бы их осознать, что они не могли уклониться от своих обязанностей. Им пришлось бы арестовать капитана наемников. Он был явно виновен. Адам позаботился о том, чтобы улики указывали на него, и они никак не могли упустить доказательства.
  
  На вершине самой высокой лестницы он остановился, глубоко дыша. Было странно, что он чувствовал так мало страха. Обычно он нервничал бы, стоя на маленьком табурете, но сегодня он был здесь, на вершине высокого эшафота, откуда открывался вид на все графство, насколько он мог судить. На западе были холмы, спускающиеся к Барн-стейпл и морю, в то время как на востоке дорога исчезала по дороге в Эксетер.
  
  Он удовлетворенно вздохнул. Это было чудесно: изумительно! Он чувствовал себя сверхчеловеком, способным на все. Кинжал в его руке был таким же легким, как чистейший пух, его ноги уверенно ступали по узким доскам, которые строители использовали в качестве пола, и его разум был совершенно ясен. Он был рационален и осознавал себя лучше, чем когда-либо прежде.
  
  Рабочий неторопливо обошел леса с другой стороны и остановился с открытым ртом, увидев этих двоих. “Что ты здесь делаешь?” - потребовал ответа он, но затем увидел нож. Захлопнув рот, он повернулся и убежал.
  
  Улыбнувшись своей пленнице, Адам крепко связал ей руки, затем неопределенным жестом указал ножом на мужчин внизу. “Вы знаете, кто они?” - спросил он. “Они знают, кто я, но до сих пор я встречался только с парой из них. Любопытно, как могут переплестись жизни. Их и мои, и все из-за мужчины, который был готов украсть мою жену. У него не было причин делать это; он просто взял ее, потому что мог. Почему она хотела его? Она не сопротивлялась, вы знаете, она просто приняла его в свою постель - мою кровать!- когда она думала, что я отключился. Но я удивил их. ” Он усмехнулся. “О, да. Я застал их врасплох”.
  
  Маргарет уставилась на него. “Это ты…убил их?” - выдавила она.
  
  “Убить их? Нет, это было бы глупо. Я бы отомстил, но где было бы правосудие? Нет, я хотел, чтобы он пострадал за то, что он сделал. Я мог бы заколоть его там, пока он лежал в моей постели, но он не ожидал бы своей агонии; это была бы быстрая и легкая смерть, а я не хотел этого для него, не для человека, который погубил меня и мою Мэри. Бедная Мэри. Он замолчал и нахмурился, глядя на свой длинный нож, а когда продолжил, то с задумчивым спокойствием. “Она была моей жизнью, всей моей жизнью. Всем, чего я когда-либо хотел. Я бы сделал все, чтобы сделать ее счастливой, но она предала меня; я дарил ей подарки и игрушки, но она ушла к другому мужчине. Она никогда не намекала, что я подвел ее, между нами не было ни одного сердитого слова, но она предпочла этого наемника ”.
  
  Внизу Маргарет могла видеть, как небольшая кучка мужчин увеличивается, когда к ним присоединяются другие, все они указывают на нее и болтают. Она могла только разглядеть своего мужа и представила его абсолютный ужас, почти убежденная, что видит выражение его лица. Он был бы в ужасе, если бы потерял и ее тоже. Питеркин был достаточно плох, но потерять еще и ее, подумала она, вероятно, вывело бы его из равновесия. Она хотела поцеловать его, еще раз улыбнуться в его серьезные серые глаза и обнять его, и задавалась вопросом, сможет ли она когда-нибудь снова.
  
  “Там, внизу, все думают, что я просто сошел с ума. Они думают, что я убивал женщин без причины. Что они знают о любви, о потере?” он усмехнулся, жестикулируя, затем закричал, насмешливо размахивая своим клинком. “На что вы все уставились? Поднимитесь сюда, если хотите поговорить, трусы. Я не коррумпирован. Я не лживый или коварный. Я не лживый чиновник, набивающий свой карман за счет правосудия!”
  
  Маргарет хранила молчание, глядя на своего мужа со странным чувством безмятежности. Ее руки были связаны, и она не могла попытаться убежать от этого странного маленького человечка с его ужасающей болтовней, несущественной, но смертельно опасной. Не было смысла пытаться сбежать, поскольку, если бы она хотела вырваться из его лап, она бы наверняка упала при попытке. Доски здесь, на самом верхнем уровне, были тонкими досками из расщепленной древесины, грубо отколотыми от сучьев по длине клиньями, вбитыми с учетом волокон древесины, и все они искривились на солнце по мере высыхания. Некоторые из них были привязаны к лесам, но большая их часть была незакрепленной, рабочие полагались на собственное мастерство и уверенную поступь в своей безопасности.
  
  Она позволила себе соскользнуть вниз, пока не оказалась на корточках на доске, схватившись руками за вертикальный столб лесов перед собой, и начала молиться. Ее единственным сожалением, если ей суждено было умереть здесь сегодня днем, было то, что ей не дали последнего шанса сказать своему мужу, как сильно она его любила.
  
  Болдуин положил руку Саймону на плечо. “Мой друг, уходи. Тебе здесь больше нечего делать. Почему бы не...”
  
  “Оставь меня в покое, Болдуин. Ты бы не хотел, чтобы я бросил свою жену, пока еще есть шанс, что я смогу что-то сделать”.
  
  “Было бы лучше, если бы ты ушел”.
  
  “Почему?” Саймон стряхнул руку со своего плеча, но когда он повернулся, его лицо не было сердитым, только печальным и встревоженным. “Чтобы, если она умрет, я был бы избавлен от этого зрелища? Ну же, что насчет нее? Как ты думаешь, она была бы счастливее видеть, что я оставляю ее совсем одну, или ей было бы приятнее знать, что я здесь и сделаю все, что в моих силах, чтобы спасти ее? Возможно, она не хочет, чтобы я видел, как она умирает, но она была бы опустошена, если бы я исчез. Это было бы последним унижением - видеть, как я убегаю, когда я мог бы ей помочь ”.
  
  Болдуин почувствовал непривычный укол влаги в глаза, и он молча положил кулак на плечо своего друга и кивнул.
  
  “Тем временем, ” пробормотал Саймон, - скажи кому-нибудь, чтобы убрали всех рабочих с этого места. Последнее, чего мы хотим, это чтобы чертов дурак испугался их и убил Мэг и себя”.
  
  “Мастер?” Хью подошел и встал рядом с ними, прищурившись на фигуры высоко вверху. Его голос был спокойным и негромким. “С другой стороны церкви есть вторая пара лестниц. Думаю, я мог бы забраться туда”.
  
  “Ты уверен?” На лице Саймона отразилась отчаянная надежда, и Хью кивнул.
  
  С тех пор, как Саймон спас его от скуки жизни овцевода на северо-восточной границе вересковых пустошей, в Древстейнтоне, Хью был предан Саймону. Когда Хью женился, он быстро проникся к Маргарет обожанием, а его чувства к Эдит и Питеркину граничили с преклонением. Для него было невозможно стоять в стороне и смотреть, как умирает женщина, а затем, что неизбежно должно произойти, гибнет его хозяин: идея была невообразима. “Я могу это сделать”, - уверенно сказал он.
  
  “Это долгий путь наверх”, - неуверенно сказал Болдуин. Он слишком хорошо знал, что Хью панически боялся высоты и только недавно преодолел свой страх оказаться на такой высоте, как верхом на лошади.
  
  “Я могу это сделать”, - упрямо повторил Хью.
  
  “Очень хорошо”, - сказал Саймон. “Покажи мне, где это. Я...”
  
  “Саймон, нет!” Перебил его Болдуин. “Ты не должен! Ты должен остаться здесь и поговорить с Адамом, постарайся отвлечь его, чтобы он не заметил нашего приближения”.
  
  “Я должен что-то сделать. Хью может показать мне, как туда забраться, тогда я смогу попытаться спасти ее”.
  
  “Мастер, сэр Болдуин прав”, - настойчиво сказал Хью. “Вы должны быть здесь, где она может вас видеть. Как вы сказали, что она почувствует, если увидит, что вы уходите?”
  
  “И как я буду жить с самим собой, если не попытаюсь?” - Спросил Саймон, но его прервал мясник, который начал размахивать руками и реветь. Саймон наблюдал, едва ли обращая внимание, как его жена соскользнула вниз, чтобы сесть, измученная напряжением и страхом.
  
  “Судебный пристав? Вы слышите, не так ли? Как вы относитесь к тому, что вашу жену убили, а? Как бы вы хотели видеть ее там, внизу, рядом с вами прямо сейчас? Должен ли я толкнуть ее, заставить ее упасть? Или я должен сначала ударить ее ножом, чтобы она была мертва до того, как приземлится? Что бы ты предпочел?”
  
  “Болдуин”, - пробормотал Саймон, - “я должен подняться туда”.
  
  “Ты не можешь. Я пойду вместо тебя. Нет, Саймон, не спорь. Ты должен оставаться здесь: этот человек явно знает тебя и по какой-то причине пытается добраться до тебя. Послушай его - он безумен, но не глуп. Если ты исчезнешь хотя бы на мгновение, он заметит, и каковы тогда шансы Маргарет? Это не вопрос чести, не больше, чем спорить о пути с бешеным волком почетно. Обе ситуации требуют серьезных действий. С волком нужно убить его или умереть; здесь мы должны убить Мясника, прежде чем он сможет причинить вред Маргарет…
  
  “Саймон, ты должен остаться здесь! Займи его - продолжай говорить. Хью, ты идешь со мной”, - приказал Болдуин. Он направился обратно к дороге, Хью и Эдгар последовали за ним. Оказавшись на улице, они прошли небольшой путь на запад, пока их не скрыла высокая живая изгородь. “Теперь, Хью, веди. Но помни, поторопись!”
  
  
  24
  
  
  Она вздрогнула. Это было не из-за какой-либо неблагоприятной погоды, потому что она чувствовала тепло послеполуденного солнца на своем правом плече. Впереди нее был высокий холм, потому что Кредитон и церковь лежали в долине, и все, что она могла видеть, это верхушки деревьев, поднимающихся по склону и над его вершиной. В это позднее время года их листья были желтыми, коричневыми или красными, а золото заходящего солнца придавало им розовый оттенок. Каждое отдельное растение, казалось, светилось внутренним великолепием, и она поймала себя на том, что восхищается такой красотой. Казалось, что она прожила всю свою жизнь, не замечая подобных вещей раньше, и, увидев эти цвета впервые, она поняла, насколько ценны такие простые зрелища. Богатое великолепие картины тронуло струны ее сердца, и быстрый всхлип застал ее врасплох, такой же неожиданный, как внезапное чихание.
  
  Расправив плечи, она отвела взгляд. Она не позволила мяснику подумать, что она напугана.
  
  Но Адам не обращал на нее внимания. Перегнувшись через низкие перила, он злобно смотрел вниз. “Вы думали, что одурачили меня, не так ли, бейлиф? Думал, что мне завязали глаза. Но я не кретин, я могу видеть вещи, когда они смотрят мне в лицо, и я мог видеть, что ты взял деньги наемника, чтобы предотвратить его арест.”
  
  “Я не брал у него денег”, - донесся сбитый с толку протест снизу, и Адам недоверчиво зарычал.
  
  “Нет денег? Нет взятки? Вы, должностное лицо, отказались взять взятку, чтобы победить правосудие? Вы, должно быть, благородный, добродетельный человек, судебный пристав, по-настоящему совершенный джентльмен. Вы ожидаете, что я поверю в это, когда после всех доказательств вы отказались арестовать его? Он был виновен в супружеской измене, в убийстве, и все погибшие женщины были связаны с ним, не так ли? Кого еще можно подозревать?”
  
  Саймон уставился на мужчину. Маленькое круглое лицо, которое бейлиф ранее считал практически комичным в своем добродушии, было напряженным, и черты его бесконтрольно менялись. “Пожалуйста, Боже, услышь мои молитвы. Позволь Болдуину добраться до него, прежде чем он сможет причинить вред моей Мэг”, - выдохнул он.
  
  Стена шла по периметру церкви и выходила в переулок позади, и именно здесь трое мужчин остановились. Они могли различить крики спереди, но отсюда, сзади, не было слышно ни звука. Коротко кивнув, Болдуин побежал впереди. Они прошли под какими-то огромными деревьями во двор за церковью.
  
  Здесь массивные блоки из красного камня лежали аккуратными кучами, в то время как под их сапогами хрустели щепки и фрагменты, разбросанные повсюду так же обильно, как щебень на вересковых пустошах. Инструменты лежали повсюду: кувалды и зубила, пилы и дрели, ведра и веревки, лебедки для подъема тяжелых грузов на самые высокие уровни, наковальни и жаровни, все лежало там, где их уронили испуганные рабочие.
  
  Слева от них была первая из лестниц. Болдуин с опаской посмотрел на нее. Она казалась прочной и тяжеловесной, сконструированной так, чтобы выдержать вес многих людей и их груза. Его прочные перекладины были почти не изношены, и он отметил, что это, должно быть, довольно новая конструкция, но когда его глаза проследили за ее траекторией к небу, он сглотнул. Это был очень долгий путь к вершине.
  
  Подавив свой страх, он осторожно пробрался к ее основанию, встал, держась руками за перила, и, собравшись с духом, начал взбираться.
  
  Первая четверть лестницы была небольшой проблемой. Он отказался смотреть вниз, твердо уставившись в стену перед собой, и обнаружил, что механическое усилие поднятия одной ноги, постановки ее на перекладину, а затем повторения операции для другой ноги было относительно простым и безболезненным. Затем он приблизился к середине, и все стало намного хуже.
  
  Это из-за ритмичных ударов, подумал он, цепляясь за шатающуюся деревянную раму с широко раскрытыми от ужаса глазами. Ему казалось, что он движется ярд за ярдом к стене, затем прочь, с такой силой, что он был убежден, что верхняя часть лестницы, должно быть, соскочила со строительных лесов и полетела прочь, придавливая его и двух других при падении.
  
  “Что это?” - услышал он шипение Эдгара, и невероятным усилием ему удалось осторожно поднять ногу и снова поставить ее на ступеньку. Он не осмеливался посмотреть вниз на своего слугу или заговорить, опасаясь, что его голос разнесется по другой стороне церкви. И с этого момента, пока он не поднялся на вершину лестницы, он ненавидел Эдгара.
  
  Наверху он бочком подобрался, чтобы взобраться на доску, и здесь на мгновение позволил себе перевести дыхание, все еще глядя на стену новой церкви. Он заметил, что двое мужчин поднимаются наверх, и вскоре его сердце дрогнуло, когда доски подскочили под весом остальных. Подавив проклятие, он повернулся к ним, чтобы они оставались на месте, когда он мельком увидел пейзаж, и был заворожен зачарованным ужасом на высоте. Он чувствовал себя парализованным, как мышь, застывшая в неподвижности под пристальным взглядом кошки. Только когда Эдгар похлопал его по плечу, он пришел в себя и приготовился к следующему этапу восхождения.
  
  Эта лестница была свободно прикреплена к лесам у ее основания, что, по крайней мере, обеспечивало некоторую степень безопасности хранителю перепелов. Центральная секция снова затряслась и подпрыгнула, наполнив его ужасом, теперь он был убежден, что вся конструкция, не только лестница, но и весь помост, должны рухнуть. Он стиснул зубы, когда переступил порог паники и продолжил подъем.
  
  Была только еще одна лестница, и эта была короче, но меньше по размеру и значительно старше. Хью преследовал его, и он вытащил свой кинжал и задумчиво проверил лезвие, пока они ждали Эдгара.
  
  Хью никогда раньше не чувствовал себя таким холодным и безжалостным. Он достаточно часто ввязывался в драки, особенно когда воры пытались украсть его ягнят для горшка, когда он был мальчиком, но это было не предвкушение драки, это была праведная решимость добиваться справедливости. Никто не имел права брать в плен его любовницу, и все же этот маленький человечек держал ее и угрожал убить. Хью был полон решимости защитить ее, а тем самым и семью хозяина. Если бы он имел к этому какое-то отношение, Маргарет была бы в безопасности, а мясник умер бы за то, что он сделал.
  
  Это не было чем-то в его крови, что сделало его убийцей; это было воспоминание о том, что случилось с Ролло после смерти его матери, и мысль о том, как бедная маленькая Эдит отреагировала бы, узнав, что ее мать, ее преданная мамочка, умерла. Это заставило его затрепетать от животного предвкушения, он укололся подушечкой большого пальца об острие своего лезвия, чтобы проверить, насколько оно острое.
  
  Эдгар перевел взгляд с него на своего хозяина с отсутствующим выражением лица. Хью, он мог видеть, был в мрачном настроении, настроении убивать, в то время как Болдуин был близок к дрожи от страха. Он ступал так медленно и осторожно, что выглядел так, словно в любой момент мог провалиться сквозь доски. Эдгару почти захотелось рассмеяться - или заплакать от разочарования.
  
  “Почему вы его не арестовали?” Тонкий голосок прозвучал в тишине перед наступлением сумерек со странным спокойствием. “Я пытался помочь тебе, ты знаешь. Я пытался показать вам, что он натворил. Сначала прелюбодеяние, затем девушка в сундуке. Нищенка была его давним увлечением, а затем моя жена тоже стала его любовницей. Я имею в виду - вряд ли это могло быть более очевидным, не так ли? Но ты проигнорировала все намеки. Он, должно быть, заплатил тебе целое состояние, чтобы ты держалась от него подальше! Это то, чем ты занимаешься, не так ли? Берите деньги, чтобы те, кто может себе это позволить, избежали веревки. Как вы можете оправдать свою коррупцию?”
  
  “Мы не знали, Адам”. - воскликнул Саймон, чувствуя отчаяние в своем голосе. “Мы думали, что первая девушка умерла во время ограбления, а во второй мы просто не были уверены. Потом, когда мы нашли вашу жену, мы были правы, думая, что это был не он, не так ли? В конце концов, это все время были вы. Но это не имеет никакого отношения к моей жене, не так ли? Почему бы не отпустить ее?”
  
  “НЕТ!” От этого крика кровь застыла в жилах Саймона. “Почему я должен, а? Почему я должен позволить тебе снова начать жизнь?" Почему я должен позволять тебе снова наслаждаться твоей женщиной, когда у меня отняли мою? Почему ты должен заслуживать ее, когда мой собственный ангел, моя драгоценная возлюбленная мертва? Почему я должен оставлять ее в живых, когда ты разрушил мою жизнь?”
  
  “Но я этого не делал”, - отчаянно запротестовал Саймон, протягивая руки. “Все, что я делал, это пытался помочь моему другу докопаться до истины. Это не было преднамеренной попыткой причинить вам вред, просто выяснение фактов ...
  
  “ Лгунья! Ты взяла его деньги, чтобы защитить его, меня тебе не одурачить!” К ужасу Саймона, он начал пробираться ближе к Маргарет. “Хранитель известен как справедливый и порядочный человек, я не могу поверить, что он пытался обмануть меня в правосудии, так кто же еще это мог быть, а? Кто еще был с ним день за днем, расследуя это дело, отравляя его разум ложью и предательством? Там не было никого другого - кроме тебя! Ты заставил его поверить, что сэр Гектор невиновен, что он не был убийцей, что он не наслаждался моей женой. Это все ты!”
  
  “Адам, послушай, почему бы тебе не позволить мне объяснить, позволь мне рассказать тебе, как это было на самом деле?” Саймон умолял.
  
  “Ты - объясни? Но ты лжец! Как я мог поверить слову, которое ты мне сказал?” Адам издевался. “Единственный, кому я мог верить, это Хранитель. Он, по крайней мере, благороден, и, возможно, ему следует знать правду, чтобы он мог удержать вас в ...” Его голос затих, когда он осмотрел территорию перед церковью. “Где он?” - внезапно закричал он. “Где он, Хранитель? Он был здесь раньше, я видел его. Куда он делся?”
  
  “Никуда. Он просто пошел в...”
  
  “Теперь ты снова лжешь! Ты всегда лжешь - ты продажен! Он ушел, не так ли - но куда? Он тоже лживый?” Тон его голоса повысился, и теперь он визжал, как продажная женщина. “Он тоже коррумпирован? Он коррумпирован, не так ли?”
  
  С нарастающим отчаянием Саймон увидел, как его жена слабо улыбнулась ему, когда мясник подошел к ней сзади и приставил острие ножа к ее горлу.
  
  “Пожалуйста, пожалуйста, не причиняй ей вреда! Послушай, я поднимусь сам - возьми меня вместо этого, не причиняй ей вреда. Она не причинила тебе никакого вреда, ты хочешь меня, так что возьми меня! Позвольте мне подняться, я не принесу оружия, и вы можете делать со мной, что хотите. Я...
  
  “Нет! Нет! Нет! Я хочу видеть, как ты пресмыкаешься, я хочу видеть тебя в агонии. Я хочу, чтобы ты понял, во что превратилась моя жизнь, страдал так же, как страдаю я. Моя жена разорена и мертва, а виновный все еще на свободе, и это ваша вина - полностью ваша вина! Что ж, смотрите на это, бейлиф. Давайте посмотрим, как храбро умирает ваша собственная жена!”
  
  Хью слышал разговор с нижней площадки лестницы. Не обращая внимания на остальных, он бросился вверх по ней; достигнув настила, он прыгнул вперед, крепко сжимая в кулаке кинжал. Он оценил ситуацию с первого взгляда; мясник стоял спиной к нему у противоположной стены. Хью рванулся к углу, а затем приблизился вдоль более короткой стены. Он был слишком далеко, чтобы попытаться метнуть нож, поэтому схватил свою сумочку, перерезал веревки, которыми она была перевязана, и со всей силы швырнул ее в спину мясника.
  
  Адам зарычал, как терьер, отвлекшийся от своей добычи, и повернулся, оскалив зубы. Он потряс кулаком и собирался снова повернуться к Маргарет, но Хью теперь был достаточно близко. Он легко подбросил свой кинжал вверх, поймав его за самый кончик лезвия, затем метнул его, рыча, когда он колотил по ветхой обшивке.
  
  Уронив свой собственный нож, Адам сердито уставился на костяную рукоятку, которая торчала из его груди. - Пробормотал он и схватился за рукоятку, как будто хотел выдернуть ее, но тонкая струйка крови скатилась с его губ, и он, казалось, потерял всю энергию. Его пальцы были тяжелыми, очень тяжелыми, и было трудно просто сжать нож. Он что-то бормотал в бессильной ярости, опустив руки, когда Хью подошел ближе и сделал шаг назад. С отвратительным визгом слепого ужаса он оступился слишком далеко и упал с края.
  
  Маргарет смотрела, как его тело падает. Она бесстрастно заметила, что для удара о землю потребовалось много времени, и его крик продолжался целую вечность, пока внезапно не прекратился с глухим стуком.
  
  Она осознала, что Хью был рядом с ней, его руки взяли ее за плечи и повернули лицом к себе, в то время как он с тревогой изучал ее горло, испустив огромный вздох облегчения, когда увидел, что повреждений нет. Она вяло смотрела на него снизу вверх, желая встать, но усилие было слишком большим, и даже когда он предложил ей руку, она едва смогла ее пожать. Ему пришлось поднять ее на ноги, и даже тогда она обнаружила, что ноги просто не держат ее. Ей пришлось опереться на него, опасаясь, что она последует за Адамом через край.
  
  Вскоре Эдгар и Болдуин были там вместе с ними. Болдуин перерезал ремни, связывающие ее запястья, и втроем им удалось дотащить ее до лестницы и постепенно помочь ей спуститься с помощью веревки.
  
  В конце Саймон застонал, когда подхватил ее на руки и уткнулся головой в ее плечо. Болдуин и остальные оставили пару наедине.
  
  
  25
  
  
  “Что касается того, почему он убил их, я полагаю, мы никогда не узнаем”, - сказал Болдуин.
  
  Они вернулись в зал Питера Клиффорда и пили "Гиппокрас". Крепкие пары вина, смешанные с имбирем, корицей, мускатным орехом и гвоздикой, источали аромат, который развеял их страхи и успокоил нервы.
  
  Саймону это было нужно. Он сидел рядом со своим другом, но все еще крепко держал руку своей жены. Прямо сейчас он чувствовал, что никогда не посмеет оторваться от нее. За очень короткий промежуток времени он понял, как сильно обожал ее. События дня почти разрушили его разум, как и надеялся мясник. Взглянув на Маргарет и нежно сжав ее пальцы, он отметил морщины на ее лбу, большие синяки под глазами и бледность ее лица. Только с усилием он удержался от того, чтобы поцеловать ее.
  
  Стэплдон нахмурился. “Из того, что вы говорите, все это было сделано в попытке подставить наемника”.
  
  “Да, насколько мы можем судить. Из того, что он сказал, следует, что именно для того, чтобы возложить вину непосредственно на сэра Гектора, он убил женщин, включая свою собственную жену”.
  
  “Отвратительный акт”.
  
  “Как вы заметили, ужасающий поступок. По общему мнению, он был очень сильно влюблен в Мэри, и когда он обнаружил, что у нее была измена - а на этот счет, похоже, нет никаких сомнений, - он совершенно обезумел. Убить двух невинных людей и собственную жену…Что ж, в это трудно поверить.”
  
  Саймон кивнул. Маленький мясник, должно быть, был совсем чокнутым. Он взял свой кубок и отпил глоток, затем замер. “Болдуин, вы дали какие-либо инструкции по освобождению Коула или сэра Гектора?”
  
  “О ...” Болдуин пристыженно встретился взглядом с Питером Клиффордом и решил не ругаться. Это всегда оскорбляло священника. С легкой усмешкой он продолжил: “Нет, спасибо, что напомнил мне”.
  
  “Я должен послать кого-нибудь пригласить их обоих сюда на праздничный напиток. Уот все еще удерживает сэра Гектора, не так ли? Передайте сообщение ему. Попросите Уота привести своего хозяина под охраной”.
  
  “Саймон, ты что-то замышляешь?” Подозрительно спросил Болдуин.
  
  “Я? Конечно, нет. Сама идея!”
  
  Стэплдон ошеломленно наблюдал за ними. Что они планировали на этот раз? Трудно было сказать, но ему показалось, что он смог различить что-то в их подтрунивающем тоне, хотя они были слишком далеко, чтобы он мог разглядеть выражения их лиц.
  
  Он был поражен тем, что Маргарет Путток была готова остаться со своим мужчиной. Будь он на ее месте, он бы немедленно удалился в свою комнату и уснул, он был уверен, потому что история о том, как ее схватили и подняли наверх, была рассказана и пересказывалась уже много раз, и все слуги в доме относились к ней с огромным уважением после пережитого испытания. Он был удивлен, что она не потеряла рассудок после такого испытания, и с неловкостью осознал, что его собственное поведение в аналогичных обстоятельствах, возможно, не было бы столь похвальным.
  
  Теперь двое мужчин говорили вполголоса, кивая, когда каждый подтверждал точку зрения другого, и Стэплдон напряг слух. Они молчали не для того, чтобы что-то скрыть, а скорее потому, что их речь была продолжением мыслей друг друга. Для этих людей разговор друг с другом тихим голосом был неотличим от выполнения последовательности логических мыслительных процессов, подумал Стэплдон про себя. Они были почти так же близки, как муж и жена, в том смысле, что, казалось, могли предугадать слова другого и опровергнуть аргумент до того, как он был полностью высказан.
  
  Приняв свежий бокал Гиппократа, он устало откинулся на спинку стула. Его голова все еще ужасно болела, но он не получил долговременных повреждений, как заверил его хирург. В том месте, куда его ударили, не было расшатанной кости, и для такого старого человека, как предположил хирург, было чудом, что он не получил более серьезных повреждений. Он криво скривил губы, вспомнив крайне не по-божески произнесенные слова, которыми выгнал тощего медика из его палаты, ругая его за наглость.
  
  Первым из двух прибывших мужчин был Коул. Он выглядел ужасно, его сальные волосы были зачесаны набок и почти отвесны на макушке, где он провел по ним пальцами. Цвет его лица был бледным, и он выглядел так, как будто страдал от лихорадки, его кожа была такой восковой, и общее впечатление болезни усугублялось нервным подергиванием в уголке рта. Таннер стоял позади него, ожидая подтверждения от Болдуина, что ему разрешено освободить своего пленника, и он перерезал ремни, которые связывали руки Коула, как только Болдуин кивнул ему. К счастью, впервые за много дней, Коул опустился на табурет, задаваясь вопросом, что произошло, что вызвало его чудесное освобождение.
  
  Менее чем через четверть часа прибыл сэр Гектор с Уотом и другим охранником. Его внешность во всех отношениях была противоположностью внешности Коула, что делало различие еще более заметным. Его лицо было румяным от физических упражнений, глаза ясными и пристальными, поза твердой и уверенной.
  
  “Вы попросили меня прийти и отпраздновать. Я так понимаю, вы положили конец этому несчастливому делу, и что Адам Батчер мертв?”
  
  “Да”, - улыбнулся Болдуин. “Он упал с церковных лесов ...” Он взглянул на Маргарет и предпочел воздержаться от более точного описания событий дня.
  
  “Приятно слышать. Я выпью, чтобы отпраздновать с вами. Выпьем за конец убийцы!”
  
  Саймон задумчиво наблюдал за ним. “Выпили бы вы тот же тост за любого убийцу?” поинтересовался он.
  
  “Конечно. Такие люди - это расшатанный кирпич в стене нашего общества; они могут разрушить все здание вокруг нас. Обществу нужна защита от таких, как они ”.
  
  “Хм”.
  
  “Вы знаете, почему этот безумец решил убить женщин? Вы обнаружили это?”
  
  “Ах, да”, - Саймон прочистил горло. “Я забыл, что ты не должен был слышать. По сути, он пытался сделать из тебя козла отпущения”.
  
  “Он намеревался это сделать?”
  
  Болдуин кивнул. “Совершенно определенно. Он хотел убедиться, что вы были арестованы и повешены”.
  
  “Видишь ли, ” продолжил Саймон, прежде чем его друг смог продолжить, - он знал, что у тебя роман с его женой, и он хотел отомстить”.
  
  “Он убил бы всех этих женщин, только чтобы добраться до меня? В это трудно поверить!”
  
  “Тем не менее, это правда. Он убил Джудит, потому что знал, что вы ... э-э ... были ее любовником, когда были здесь в последний раз”.
  
  “Это правда”, - признал сэр Гектор. “Она даже утверждала, что ее сын был моим незаконнорожденным!” Он рассмеялся, но никто к нему не присоединился.
  
  “Вполне”, - сказал Болдуин. “В любом случае, мы думаем, Мясник видел, как вы с ней ссорились, и мог видеть, что мы тоже были свидетелями этого, поэтому он ударил ее ножом, зная, что это второе убийство обязательно заставит нас думать, что вы были виновной стороной. В конце концов, большинство убийств совершается мужчинами, которые убивают своих любовниц или жен - точно так же, как сам Мясник поступил со своей собственной женой ”.
  
  Сэр Гектор потягивал Гиппокрас, кивая. “Понятно. И он знал, что меня не было в гостинице, потому что я ждал встречи с его женой. Он, должно быть, узнал, что мы планировали встретиться. Злой дьявол, должно быть, заставил ее сказать ему, где и когда, чтобы он мог вызвать у меня подозрения ”.
  
  “Весьма вероятно”, - согласился Болдуин. “Убийство его собственной жены было задумано, я думаю, как сладкая глазурь на фрукте, главное доказательство, которое привело бы нас к вашему аресту. Это было задумано как окончательное доказательство, и оно, безусловно, было убедительным. И все же у нас были сомнения, потому что она, должно быть, умерла за несколько дней до этого, и мы видели, как вы ее ждали. Возможно, вы пытались доказать свою невиновность, но это действительно выглядело странно. Вам было бы лучше позаботиться о том, чтобы все знали, где вы были все это время ”.
  
  “Я рад, что вы поняли”, - серьезно сказал сэр Гектор. “Осознание того, что меня подозревали в убийстве моей Мэри, сделало плохую ситуацию еще более невыносимой”.
  
  “А как насчет меня?” Потребовал ответа Коул. “Я был заперт в течение нескольких дней, задержанный по подозрению в убийстве, а также в краже. Что происходит сейчас? Я действительно свободен?”
  
  “О, да”, - улыбнулся Саймон. “Приносим наши извинения за ваше заключение, но улики против вас были неопровержимыми. Вы были новичком в группе, и сначала все, что мы знали о вас, это то, что у вас нашли при себе компрометирующие предметы. Было естественно подозревать вас. Затем мы узнали, что люди, которые нашли вас, были теми двумя, которым компания в целом не доверяла и презирала, и нам показалось, что было бы лучше оставить вас в тюрьме для вашей собственной безопасности. Вас выбрали, если хотите, двое, которые были способны настроить других против вас и стать причиной вашей смерти ”.
  
  “И, конечно, мы должны были задаться вопросом, могли ли вы убить Сарру”, - пробормотал Болдуин, наливая еще напитка в свой кубок. “Не было никаких оснований подозревать конкретно вас, за исключением того, что мы слышали о вашей ссоре с ней. Аналогично, единственной уликой против сэра Гектора поначалу было то, что он поссорился с Саррой и вынудил ее уйти от него.”
  
  Стэплдон почувствовал, как его брови поползли вверх. Будучи слишком близоруким, чтобы видеть выражения лиц людей, ему часто приходилось полагаться на свои впечатления ... И сейчас у него возникло ощущение, что после этих слов в комнате воцарилась определенная тишина. Какое-то мгновение он понятия не имел, что послужило причиной этого, но затем уставился на сэра Гектора. Смысл слов Болдуина заключался в том, что, несомненно, были и другие доказательства.
  
  “Например, было дело о синей тунике”, - непринужденно сказал Саймон, снова беря в руки дубинку. “Уот всегда говорила, что у тебя злой характер, и что ты можешь убить ее, если увидишь, что Сарра носит это, когда ты не давал ей разрешения. Мы подумали, что он, возможно, пытался отстранить вас от руководства, отправив ее к вам в этом костюме. По словам Генри и Джона, он планировал сместить вас в течение некоторого времени.”
  
  “Он был бы способен на это”, - согласился сэр Гектор, взглянув на своего охранника. Уот пожал плечами.
  
  “Но даже если бы он это сделал, вы были бы неправы, отреагировав на это убийством ее. Нет, вот что произошло. Двое мужчин, Генри и Джон, украли серебро. Генри был внутри, и Сарра прибыла, когда он был в разгаре ограбления. Он услышал ее приближение, спрятался, а затем сбил ее с ног. Поскольку другого места, где ее можно было спрятать, не было, он запихнул ее в сундук и продолжил свою работу. Позже он ушел ”.
  
  “Мы думали, ” размышлял Болдуин, “ что затем Адаму удалось влезть в окно и убить ее, прежде чем Генри и Джон смогли вернуться, чтобы запереть окно, но есть и другая возможность”.
  
  Саймон наклонился вперед, упершись локтями в колени, улыбаясь, небрежно держа бокал в одной руке. “Дело в том, что кто-то еще вернулся в комнату, и Адам, ожидавший снаружи, услышал его. Он услышал, как подняли крышку сундука, произошло убийство.”
  
  “Если бы он это сделал, он бы сказал вам”, - возразил сэр Гектор.
  
  “Нет, возможно, нет. В конце концов, у него была неприязнь к чиновникам, близкая к безумию. Как мы выяснили, он не доверял любому человеку, занимающему руководящее положение. И я полагаю, он вполне мог подумать, что вам будет легко обвинить его в неприязни из-за вашего романа с его женой. У вас был идеальный ответ на любое выдвинутое им обвинение. Я думаю, что это было больше, чем сама супружеская измена, которая вывела его из равновесия. Знание того, что не было никого, кто бы заботился о его интересах, заставило его искать более радикальные способы возмещения ущерба. Он убил свою жену - ну, он все равно собирался это сделать - и, возможно, это было во время вспышки ярости, о которой он позже пожалел. Но он убил Джудит просто для того, чтобы усилить наши подозрения в отношении вас. Печальная часть в том, что он потратил жизнь впустую без уважительной причины. Все, чего он добился, это отвлечь внимание от тебя. Когда мы также нашли тело Мэри, стало ясно, что действовал какой-то коварный план ”.
  
  “Вы хотите обвинить меня?” Прогремел сэр Гектор, внезапно вставая. “Вы смеете предполагать, что я убил шлюху?”
  
  Болдуин холодно посмотрел на него, затем задумчиво снова наполнил свой кофейник. “Адам был уверен, что ты вернулся и зарезал девушку. Почему? Он узнал бы тебя с первого взгляда, не так ли? Но если он был снаружи, Генри и Джон закрыли ставни, выходящие на дорогу. Адам не мог заглянуть внутрь. Все, что он знал, это то, что там кто-то был, и он слышал, что только вам, сэр Гектор, и вашим самым доверенным людям разрешалось входить в ваши личные комнаты. Он услышал шум - Генри и Джон ушли и еще не были внутри - так что, кто бы это ни был, это, должно быть, ты. ”
  
  “Но это чушь собачья!”
  
  “Да, это так”, - согласился Саймон.
  
  “Что?”
  
  “Адам не знал, что кто-то еще мог также войти - человек, который должен был принести соль для вашей еды. Ваш слуга, Уот”.
  
  У сэра Гектора отвисла челюсть, затем он повернулся лицом к своему охраннику.
  
  Уот на мгновение замер. Он облизал губы, развернулся и сделал полшага к двери, но путь ему преградили трое людей Питера Клиффорда, все с крепкими дубинками в руках. Таннер стоял с ними, ухмыляясь, засунув руки за толстый кожаный ремень.
  
  “Уот”, - торжественно сказал Болдуин, - “Я обвиняю тебя в убийстве Сарры, работницы гостиницы. Ты будешь помещен в тюрьму до тех пор, пока тебя не будут судить. Если ты будешь сопротивляться ... Что ж! Я почти желаю, чтобы ты это сделал!”
  
  Буйствующего наемника пришлось связать и увести, яростно отвергающего всякую ответственность. Потребовались объединенные усилия людей Стэплдона и Таннера - Хью подбадривал с краю схватки, но сумел избежать участия - чтобы сдержать его, но в конце концов ликующий сэр Гектор смог его убрать. В то время как Болдуин отправился с ними в тюрьму, Саймон и его жена удалились в свою камеру.
  
  “Как ты?” - спросил он, когда она присела на край их матраса. Она выглядела ужасно бледной, и ее глаза были полузакрыты, хотя в комнате было темно из-за закрытых ставней, защищающих от холодной темноты снаружи. Он присел на корточки рядом с ней и нежно поднес ее руку к своему лицу.
  
  “Сейчас я в порядке. Честно”.
  
  “Ты в безопасности, и это все, что имеет для меня значение”.
  
  “Какое-то время я думал, что умру”.
  
  “Я тоже". Я ненавидел стоять там. Болдуин не позволил мне попытаться помочь тебе, и я...”
  
  Она закрыла ему рот пальцем. “Теперь все кончено”.
  
  “Я думал, что не смогу снова обнять тебя. Я думал, что потеряю тебя. Я люблю тебя”.
  
  Она улыбнулась произнесенным шепотом словам. “Я тоже тебя люблю. Я обещаю, что не оставлю тебя, пока у тебя не родится сын”.
  
  “Прямо сейчас меня это не волнует. Все, чего я хочу, это снова видеть тебя здоровой”.
  
  Глаза Маргарет закрылись, но затем она вспомнила разговор в саду и вздохнула.
  
  “Что это?”
  
  “Епископ говорил со мной о Ролло, когда этот человек напал на нас. Саймон, я хочу, чтобы у нас был наш собственный мальчик, а не чужой. Это эгоистично?”
  
  “Эгоистично? Возможно - но если ты думаешь, что я хочу какого-либо напоминания о сегодняшнем дне, ты ошибаешься. Я бы тоже не вынесла присутствия его в нашем доме. Не волнуйся, я расскажу доброму епископу ”.
  
  Когда он вернулся в зал, Болдуин был уже там, сидел рядом с нахмурившимся Стэплдоном. Питер был в церкви, призывая рабочих продолжать, и они втроем на некоторое время остались одни. Посидев несколько минут в тишине, епископ вгляделся в них. “Сэр Болдуин, Саймон, я, должно быть, более туп, чем предполагал, поскольку я все еще не понимаю, как вы пришли к такому выводу”.
  
  Болдуин улыбнулся пристально смотрящему бишопу. “Теперь все намного проще, рассматривая этот вопрос в ретроспективе, потому что у нас действительно есть последовательность событий”.
  
  “Это тяжело, ” сказал Саймон, наливая себе еще вина, “ когда начинаешь подобное расследование. Поначалу все пытаются помочь, но все это означает, что вы должны попытаться выделить то, что важно, из массы деталей, которые раскрываются. Слишком часто так много всего, что не имеет значения ”.
  
  Болдуин держал руку над своим кубком, когда Саймон предложил еще вина. Он уже выпил гораздо больше обычного. “Как вы знаете, все выглядело плохо для Коула с самого начала”, - начал он. “Присоединился новый мужчина, которого нашли через пару дней с серебром при нем, когда все блюда сэра Гектора были украдены, а затем была обнаружена девушка…Было очевидно, что он, должно быть, был обнаружен в ходе этой кражи и убил Сарру до того, как она смогла поднять тревогу ”.
  
  “Но”, - перебил Саймон, размахивая бокалом так свободно, что вино расплескалось по полу, - “Как мог Коул знать, что у него будет время ограбить сэра Гектора? Он был слишком новичком, чтобы большинство людей там ему доверяли. И как один человек мог унести столько металла? Если бы он был замешан, ему понадобился бы сообщник ”.
  
  “Саймон прав. Для меня было очевидно, что следует искать других. Другое дело, что девушку хранили в сундуке без сознания, а позже убили. Это указало мне на то, что убийство и ограбление не обязательно были связаны. Таким образом, хотя сэр Гектор вряд ли мог быть замешан в краже у самого себя, он мог приложить руку к убийству Сарры.”
  
  “Тогда был вопрос о том, стал бы Коул грабить наемника”. Саймон улыбнулся.
  
  Стэплдон склонил голову набок. “Что вы имеете в виду?”
  
  “Если бы ты был в отчаянии, ты бы украл у наемного воина? Причем у капитана?” - Спросил Саймон, затем, увидев, как епископ печально покачал головой, победоносно набросился. “Нет, конечно, нет! Почему? Потому что такой человек испугал бы любого, кроме самого закаленного воина. Вероятно ли, что юноша, только что с фермы, осмелится бросить ему вызов?”
  
  “Возможно, он был слишком не от мира сего...?” пробормотал епископ, но Болдуин улыбнулся и покачал головой.
  
  “Так не пойдет, бишоп. Он видел сэра Гектора вблизи больше суток, и в любом случае, он знал о таких людях - его брат умер, и тот, кто знал его, вернулся, чтобы рассказать Коулу, как он умер. Коул не мог быть настолько глуп или наивен, чтобы не заметить, насколько опасен сэр Гектор. Однако это была последняя улика, которая убедила меня ”.
  
  “Что это было?”
  
  “Когда я подумал об этом, было две пары нападений. Кто-то ударил Коула и Сарру дубинкой или подобным оружием, оба попали примерно в одно и то же место; у Джудит и Мэри были ножевые ранения в спину. Единственными отличающимися ранами были раны юной Сарры: удары в грудь от удара ножом - с такой силой, что нож пронзил ткань позади нее. Коул и она оба были нокаутированы ударами по левой стороне головы. Само по себе это не было доказательством, но было вполне убедительным, когда были приняты во внимание все остальные моменты ”.
  
  Саймон уперся локтями в бедра. “Коул вряд ли был вором, и столь же маловероятно, что он убил Сарру. Если мы согласимся с тем, что люди предпочли бы ограбить кого угодно, кроме лидера наемников, кто бы осмелился? Наверняка только другой наемник!”
  
  “Теперь ясно, что произошло”, - сказал Болдуин. “Генри и Джон знали Адама с тех пор, как были здесь в последний раз. Когда они встретились и снова выпили, эти двое сказали мяснику, как их тошнит от властных манер своего хозяина. Они заранее продумали детали своей кражи и спросили Адама, не поможет ли он им, но он отказался. Однако они знали то, чего не знал он: у его жены был роман с их капитаном. Может быть, они сказали ему, может быть, нет; но он, несомненно, пришел домой и обнаружил свою жену в постели с сэром Гектором, и это скрепило договор. Он вернулся, еще раз увидел Генри и Джона и согласился помочь им ”.
  
  “Я полагаю, они думали, что он просто избил свою жену, чего, по их мнению, она заслуживала за свои блудодеяния, и согласился бы помочь им только для того, чтобы он мог поквитаться с их хозяином”, - сказал Саймон.
  
  “Сэр Гектор доверял им больше всех”, - сказал Болдуин. “Он сказал им, что у него было свидание с Мэри в тот день, и они соответственно составили свои планы. Он вышел, как они видели, и они посетили его комнату немного позже под предлогом встречи с ним по поводу лошади. Они отперли задние ставни - там было более уединенно, чем спереди, - а затем ушли. Как только они снова оказались снаружи, пока Джон стоял на страже, Генри забрался внутрь, открыл переднюю дверь и начал раздавать тарелку остальным. Адам был нужен, чтобы отпугнуть нежелательных свидетелей, и ему это удалось, выпотрошив несколько животных. Этого, под палящим послеполуденным солнцем, было достаточно, чтобы отпугнуть всех. Люди на улицах, как правило, продолжают двигаться. Они не задерживаются на одном месте слишком долго; у них есть поручения, которые нужно выполнить, сообщения, которые нужно доставить, или какая-то другая цель. Мужчины могли раздать серебро, спрятать его в фургоне под мешками или чем-то еще и остаться незамеченными ”.
  
  “И когда они закончили, Джон снова помог Генри выйти, - сказал Саймон, - прежде чем они снова зашли внутрь, чтобы запереть ставни”.
  
  “Тем временем Уот отдал платье Сарре на примерку. Он надеялся, что это так разозлит его хозяина, что сэр Гектор убьет ее - его приступы ярости были достаточно хорошо известны - но она прибыла слишком рано. Генри вырубил ее и запихнул в сундук, чтобы спрятать.”
  
  Саймон кивнул. “Но пока они были снаружи, прежде чем они смогли вернуться, чтобы запереть последнюю ставню, вошел Уот. Он надеялся, что Сарра будет мертва. Он подарил ей платье, отнес его в ее комнату и позволил ей думать, что это подарок его хозяина, зная, что сэр Гектор придет в ярость, если увидит его на ком-то другом. Уот была уверена, что капитан подойдет для нее.
  
  “Он выполнял обязанности слуги сэра Гектора, поэтому часто заходил в солярий и выходил из него, доставая вещи из сундуков. В тот день он подошел к сундуку и там нашел девушку. Я предполагаю, что сначала он, должно быть, был сбит с толку, уставившись на нее сверху вниз и задаваясь вопросом, что она там делает, но я полагаю, он быстро подумал, что его хозяин поместил ее туда по какой-то причине. Это была возможность, посланная небом. Сэр Гектор не убивал ее - но все будут думать, что он это сделал! Просто чтобы убедиться, Уот был готов распространить историю о том, как рассердился бы сэр Гектор, обнаружив свое платье на другой женщине. Поэтому он ударил ее ножом и захлопнул крышку ”.
  
  Болдуин продолжил: “Все это время Адам был снаружи, присматривая за вещами своих друзей, чтобы убедиться, что с ними все в порядке. Он услышал, что кто-то был в комнате, прежде чем Генри и Джон закрыли ставни в задней части дома, и предположил, что это, должно быть, сэр Гектор. Когда он услышал об убийстве, он был уверен, что это сделал сэр Гектор.”
  
  “Но в таком случае, почему он просто не сказал вам?” Стэплдон нахмурился.
  
  Болдуин пожал плечами. “Я думаю, он видел способ избавиться от своей жены в то же время. Как еще он мог избавиться от женщины, которая наставила ему рога? Должно быть, это был вдохновенный план убить Мэри и свалить вину на сэра Гектора.”
  
  “Когда он убил свою жену?”
  
  “Понятия не имею. Вероятно, во вторник. Было слышно, как он тогда греб с ней. Она определенно была мертва несколько дней”.
  
  “Где он мог ее спрятать?” Стэплдон задумался. “Мужчине нелегко долго прятать труп”.
  
  “Для одних это легче, чем для других”, - сухо улыбнулся Болдуин. “Например, у Адама была прохладная комната для хранения мяса и туш. Его ученице совсем недавно было отказано в разрешении войти туда. Я думаю, мы можем предположить, что ее тело было спрятано там в течение нескольких дней. ”
  
  “Остается единственный вопрос: кто убил брата Коула?” - сказал епископ.
  
  Болдуин позволил себе еще глубже опуститься на свое место. “Я рад, что у меня нет юрисдикции в этом вопросе. Смерть - если это было убийство - произошла над морем”.
  
  “Но вы знаете, кто его убил?”
  
  “Я почти не сомневаюсь, что это были Генри и Джон. По мнению других, они выиграли от его кончины, но в равной степени он вполне мог пасть в битве. Боюсь, мне все равно: он сам был наемником и знал, чем рискует, присоединяясь к такой компании ”.
  
  “Итак, ” вздохнул епископ, “ мы остаемся с бедными жертвами этой серии трагедий”.
  
  “Ты думаешь о Ролло?” Осторожно спросил Саймон.
  
  “Да. Бедный парень нуждается в присмотре”.
  
  Болдуин нахмурился. “Я полагаю, мы могли бы найти для него место”.
  
  “Но у нас есть решение здесь”, - воскликнул Стэплдон.
  
  Саймон глубоко вздохнул. “Боюсь, что нет, епископ. Как бы мне ни хотелось помочь, боюсь, я не смогу взять парня с собой”.
  
  “Но...”
  
  “Нет, мы потеряли сына, и было бы жестоко ожидать, что приемный мальчик займет место Питеркина. Он расстраивал нас всякий раз, когда плохо себя вел или делал что-то не так, и если он был хорошим и послушным, он делал не больше, чем мы ожидали. Его жизнь была бы страданием, без утешения или радости ”.
  
  “Саймон, я думаю...”
  
  “И я бы не был готов позволить Маргарет страдать от этого. Каждый раз, когда она смотрела на его лицо, это напоминало бы ей о ее сегодняшнем испытании, и это медленная пытка, которой я не собираюсь подвергать ее ”.
  
  “Судебный пристав, если бы вы позволили мне сказать”, - улыбнулся Стэплдон. “Я бы и не помышлял навязывать вам парня. Я придумал гораздо более простое решение - я возьму его с собой в Эксетер. Он может пригодиться на кухне или в конюшнях, и если он проявит способности, я смогу научить его. Кто знает? Если он подаст хоть какие-то надежды, в ближайшие годы он, возможно, сможет поступить в мой колледж в Оксфорде. В любом случае, он может быть уверен в еде, питье и крове ”.
  
  Саймон вздохнул с облегчением: “Да, да. Это было бы идеально”.
  
  Стэплдон радостно кивнул, но затем слегка нахмурился. “Хотел бы я знать, почему этому кровожадному дураку вообще понадобилось убивать Джудит. Это был такой злодейский поступок! Как он мог лишить Ролло его матери, исключительно для того, чтобы создать ложную связь с сэром Гектором в надежде, что это приведет нас к его аресту?”
  
  “Я думаю, что все могло бы быть проще”, - мягко сказал сэр Болдуин. “Вы помните, я говорил, что люди склонны спешить по улице? Ну, есть один класс, который этого не делает”.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  Болдуин взял кувшин и наполнил свой кубок. “Одна группа, в частности, каждый день будет подолгу стоять в определенном месте: нищие. Джудит, возможно, заметила что-то странное во второй половине дня ограбления, и когда она услышала о краже, поняла, что она действительно знала кого-то, кто был вовлечен. Мы никогда не узнаем наверняка, но она, возможно, упомянула мясника сэру Гектору, когда мы видели, как он сбил ее с ног. Он мог подумать, что она угрожает ему. Я часто замечал, что виновные люди слышат то, что они ожидают услышать, а не то, что на самом деле сказано. В этом случае любое упоминание о муже его любовницы, вполне возможно, заставило бы его сделать неверный вывод. И все же все, что делала Джудит, было попыткой выслужиться после стольких лет пренебрежения с его стороны - тем более, что большинство людей считают, что Ролло был его сыном ”.
  
  “Кстати о Ролло, разве ты не говорил мне, что он закричал, когда увидел рыцаря, когда Хью привел его сюда?”
  
  Болдуин улыбнулся. “Конечно. Но опять же, прямо по соседству с гостиницей находится мясная лавка, и Адам был там в то время. Я думаю, Ролло видел Адама, когда тот выходил на улицу. Для сэра Гектора это был просто первый раз, когда он заметил мальчика, и он был немного шокирован, столкнувшись лицом к лицу с сыном, который при виде него завизжал, как банши. Я не знаю, но я бы не побледнел, если бы это случилось со мной. В любом случае, возвращаясь на минуту к Джудит, я думаю, справедливо предположить, что любая лояльность или более мягкие чувства, которые она, возможно, когда-то питала к рыцарю, быстро рассеялись после того, как он ударил ее. Я предполагаю, что потом она пошла к Адаму, чтобы попросить у него денег. Что может быть более естественным, чем то, что после того, как ее попытка помочь сэру Гектору была так публично отвергнута, она должна пойти к другому главному герою и потребовать от него компенсацию? С точки зрения Адама, убийство Джудит было не просто полезным для формирования звена в цепи улик против сэра Гектора, оно также устранило того, кто мог оказаться смущающим свидетелем.”
  
  
  26
  
  
  Пол проснулся от звука шаркающих ног и стука и устало перевернулся на другой бок. После поздних ночей и вынужденного раннего утра последних нескольких дней ему не хотелось покидать теплую постель. Обнимая свою жену, он крепко зажмурился и позволил шуму проноситься мимо него, решив получить еще немного покоя перед началом нового дня.
  
  Хотя он искал сон, он ускользал от него, и он был вынужден лежать в полудреме, его мозг лениво блуждал. Это было типично, подумал он, что наемники не только должны ожидать, что он продолжит обслуживать их до полуночи, но и что сегодня они должны быть полны решимости разбудить его еще до рассвета. Это было показателем их недоброжелательного отношения к другим, кисло подумал он. Они презирали весь мир.
  
  От громкого удара здание задрожало, и молодой Хоб, лежавший на своей раскладушке неподалеку, крякнул и захныкал во сне. Пол выругался и обиженно поднялся. Он не мог успокоиться, пока продолжался этот скандал. Почесываясь, он пробрался к окну, вытащил завязанный шнурок из паза, чтобы позволить ставне упасть.
  
  Дорога под ним была свободна. Солнце поднялось недостаточно высоко, чтобы разогнать тени, и лишь случайный прохожий прогуливался в темноте. Двое разносчиков стояли, сортируя товары в корзинах, готовых к дневной торговле. Дальше, над крышей тюрьмы, он мог видеть длинные клубы дыма, поднимающиеся от недавно разожженных костров. Скоро женщины города будут разогревать свои кастрюли и готовить завтрак для своих семей.
  
  За громадой новой церкви туман лежал, как снежный покров, скрывая долину в холодном утреннем воздухе. Он мог определить, где протекает река, только по деревьям, окаймлявшим дальний берег, и по виду он понял, что погода наконец меняется; приближалась зима. Внезапный порыв ветра пронесся по улице, и Пол вздрогнул, отступая в комнату. Он потянул за шнур, дергая плоскую деревянную доску вверх, пока узел не соприкоснулся с выемкой в бревне наверху, и он мог оставить ее висеть. Остался лишь небольшой зазор, и сквозняк от него не должен был разбудить его жену.
  
  Натянув чулки и куртку от холода, он медленно поднялся по лестнице в кладовую. Открыв дверь, он остановился, разинув рот. Зал и экраны представляли собой картину бедлама.
  
  Наемники, ругаясь, пробирались мимо него, спотыкаясь под тяжестью сундуков. Другие вытаскивали мешки во двор. Полу пришлось подождать в дверном проеме, пока пара солдат проходила мимо, сжимая обтянутое кожей древковое оружие, связанное в толстые жгуты. Позади них еще один солдат, хрипя, брел по их следам, ворчливо жалуясь на боль в голове. Пол не был удивлен, что солдат чувствовал себя хрупким - было бы удивительно, если бы никто из мужчин не чувствовал себя больным. Почти весь эль Марджери пропал, большая его часть за последние два дня, с момента ареста Уота и воров.
  
  Заметив брешь в потоке носильщиков, трактирщик быстро вошел в свой зал. Он был полон решимости, что сэр Гектор не уйдет, пока не будет оплачен счет.
  
  Теперь из солара выходило меньше людей. Большая часть ценностей и припасов уже была вывезена во двор и погружена на фургоны. Судя по лязгу железа о камень, лошади стояли рядом в пугливом ожидании, зная, что скоро им придется уехать, и предвкушая упражнение. Мысленным взором Пол увидел огромного черного зверя, на котором прибыл сэр Гектор, и невольно вздрогнул. Гордый и надменный, конь внушал ему ужас.
  
  “Ты рано встаешь, трактирщик”.
  
  Пол улыбнулся и наклонил голову. На сэра Гектора он смотрел самым подобострастным взглядом, и капитана затошнило, он был убежден, что, как и всем трактирщикам, ему нужны были только его деньги. Он коротко попросил подсчитать, и они вдвоем начали переговоры. Пол назвал свою цифру; сэр Гектор изобразил шок и подозрение. Были предложены улики в виде пустых бочек в кладовой, но их отклонили на том основании, что они могли быть наполовину пустыми, когда прибыли наемники. В конце концов они сошлись на сумме, которая удовлетворила обоих. Если Пол был убежден, что это принесло ему лишь небольшую прибыль, по крайней мере, какая-то была.
  
  Рыцарь тоже был доволен. Это обошлось ему дороже, чем он надеялся, но обвинение казалось справедливым. Он тщательно пересчитал монеты, принюхиваясь к расходам, затем вышел, широкими шагами выйдя во двор. Не обращая внимания на людей, стоящих вокруг, он ступил на монтажный камень и перекинул ногу через спину своей лошади. Оказавшись там, он изучил своих людей.
  
  Это была печально истощенная группа. Когда сэр Гектор прибыл в Кредитор, он был лидером объединенной, закаленной в боях группировки. Теперь два его сержанта были в тюрьме после кражи у него, его самый опытный человек был с ними, ожидая правосудия за убийство Сарры, а Уилл исчез после неудачного покушения на жизнь сэра Гектора. Уилл знал цену за предательство. Он не посмел бы снова показаться на глаза.
  
  Остальные угрюмо стояли в стороне. Никто не хотел встречаться с ним взглядом, и он мгновение молча рассматривал их. Было бы легко оставить их, и идея была заманчивой. Все, что ему нужно было сделать, это отослать их прочь и вернуться в гостиницу. Они уйдут. Один или двое могли бы пожелать остаться, но большинство было бы радо возможности освободиться от него, и он мог бы найти новую жизнь среди городских торговцев.
  
  Но драки - это все, что он знал. Что он мог делать в таком маленьком городке, как этот? Кредитон был тихим, прибыльным местом, идеальным для новой породы трейдеров. Фабрики редко молчали, фермеры процветали, суконная промышленность процветала - но какая там была работа для наемника? У сэра Гектора не было никаких навыков, кроме навыков воина, и они не были востребованы. Он не мог найти здесь покоя.
  
  Внезапно он повернул голову своего коня и погнал его вперед.
  
  Пол наблюдал, как мужчины гуськом покидают двор, фургон с грохотом тащился за ними, и вернулся в холл, кисло оглядывая беспорядок.
  
  “Они ушли?” Войдя, Марджери зевнула.
  
  “Только что, да”, - подтвердил Пол и направился к входной двери. Вскоре показался отряд, проходящий мимо мясной лавки и марширующий мимо гостиницы на запад. Сэр Гектор пристально смотрел вперед, отказываясь замечать хозяина гостиницы и его жену. Марджери вздрогнула, когда мужчины двинулись дальше: их молчание было еще более гнетущим, чем их шумные выходки в зале. Она была рада видеть, как они уходят.
  
  “Хорошо”, - сказал Пол и хлопнул в ладоши. “Теперь нужно прибраться в холле, а потом отдохнуть. У меня такое чувство, будто я не спал неделю”.
  
  “Да”, - вяло ответила его жена.
  
  Пол обнял ее за плечи. Она была измотана за последних нескольких дней, и даже после ночного сна выглядела готовой упасть. “Почему бы тебе не вернуться в постель и не отдохнуть еще немного? Я могу попросить девочек помочь мне здесь, внизу ”.
  
  “Нет, я в порядке”.
  
  Ее усталость проявлялась в синяках под глазами. Глядя на нее, трудно было представить, что она недавно встала с постели. Она беззлобно стряхнула руку Пола и, взяв метлу, начала сметать старый мусор и тростник с пола в холле.
  
  Пол постоял, наблюдая за происходящим, но его внимание рассеялось, и вскоре он уже всматривался в дорогу на запад. Он чувствовал себя странно опустошенным. За несколько коротких дней он подвергся издевательствам и угрозам, потерял нескольких уважаемых клиентов, стал свидетелем чуть ли не изнасилования в собственном зале, убил бедняжку Сарру и совершил покушение на капитана наемников. И все, что можно было увидеть после этого, - это небольшое облачко пыли, исчезающее на горизонте, сопровождаемое слабым музыкальным позвякиванием доспехов и упряжи.
  
  Придя в себя, он пошел помогать своей жене. Было чувство печали по Сарре, но смерть была достаточно обычным делом. Полу нужно было вести бизнес.
  
  Он не видел хромающую фигуру, выбежавшую из тени тюрьмы и поспешившую за группой.
  
  На вершине пологого подъема сэр Гектор обнаружил, что ему хорошо видны холмы Дартмура. Небо было светло-серым, ярко сияющим; вскоре должно было проясниться, поскольку солнечный жар пробивался насквозь. Земля слегка волнистая, представляет собой ряд округлых холмов с быстро текущими между ними ручьями. Он помнил это со своего последнего визита.
  
  Затем, когда он впервые встретил Мэри, он испытал острую меланхолию, покидая город. Он впервые обнаружил, что для него возможно хотеть доставить удовольствие кому-то другому, и это чувство длилось до сих пор. Потеря Мэри, вид ее безжизненного трупа что-то убили в нем.
  
  На мгновение он позволил себе задуматься о том, какой была бы его жизнь, останься он здесь после того первого визита в Кредитон. Возможно, он смог бы стать торговцем. Конечно, в то время у него были деньги. Войны в Гаскони были прибыльными, и он сколотил небольшое состояние, беря заложников и требуя платы за освобождение. От его предприятий было достаточно прибыли, чтобы гарантировать безбедную пенсию.
  
  Но Мэри не желала принимать его. Она знала, что Адам был заинтересован в ней, и она думала, что мясник был бы более безопасным мужем, чем солдат.
  
  “Тогда я откажусь от войны”, - заявил он в тот последний вечер, когда они вместе лежали на ее кровати.
  
  “Ты? Отказываешься от своей карьеры ради простой женщины?” Затем она села, игриво глядя на него сверху вниз.
  
  “Для тебя, Мэри”, - по его ощущениям, ее имя было идеальным. Она была похожа на Мадонну, сидящую на корточках над ним и улыбающуюся, играя со своими волосами.
  
  “Нет. Тебе станет скучно. Одна женщина на отважного рыцаря? Ты бы волновался и сходил с ума от унылой жизни в таком маленьком городке, как этот ”.
  
  “Мэри, я серьезно! Я женюсь на тебе”.
  
  “Нет”, - сказала она, смеясь и отворачиваясь, избегая руки, которая пыталась обнять ее. “Ты солдат. Я должна стать женой мясника. Я буду сидеть, и готовить, и шить, и разводить маленьких мясников, пока ты путешествуешь и захватываешь свои призы. Мы не смогли бы жить вместе, ты и я. Мы слишком похожи. Однажды ты разозлил бы меня, и мой язык хлестал бы тебя, тогда ты бы избил меня, и я бы возненавидела тебя. Мне нужен муж, которого я могла бы контролировать ”.
  
  Теперь, осматривая дорогу впереди, сэр Гектор пробормотал: “Однако ты не смогла его контролировать, не так ли, Мэри?”
  
  Без нее он не испытывал желания возвращаться. Его ничто не привлекало. Видение мира и уюта, о которых он мечтал во время своих путешествий, было жестоко разрушено. Все, что ему осталось, - это война.
  
  Епископ чуть не заставил его громко рассмеяться, когда посетил прошлой ночью. Выражение его ошеломления было комичным, но сэр Гектор ни о чем не сожалел. Стэплдон предположил, что сэр Гектор, возможно, захочет забрать парня с собой: “В конце концов, Ролло твой сын”.
  
  “Что, если это так? Умеет ли он держать меч? Умеет ли он сражаться? Знает ли он, как штурмовать стену? Что бы я сделал с ребенком?” Ролло был слишком тяжелым и бесполезным, чтобы брать его в кампанию. Он даже не проходил подготовку в качестве пажа - он был бы таким бесполезным и дорогим багажом. “Оставь его себе, Бишоп. Ты присматриваешь за ним. Я не знал, что у меня есть сын, прежде чем приехал сюда, и я хочу уйти в таком же счастливом неведении ”.
  
  “Он твоя плоть и кровь”.
  
  “Возможно. И, возможно, если бы я купил здесь поместье и поселился с женой, я мог бы подумать о том, чтобы подарить ему дом, но при нынешнем положении вещей я не могу взять его с собой”.
  
  “Но он был бы счастливее с тобой. Ты его отец”.
  
  “Его отец?” Проскрежетал сэр Гектор, его глаза метнулись к лицу епископа. “Ты думаешь, эта кровь сделает мальчика счастливым? Ты действительно веришь, что пребывание со мной сделает его жизнь приятнее? Все, что я увижу в нем, - это напоминание о его матери, когда все, чего я хочу, - это воспоминание о моей Мэри. Я не могу проявлять к нему никакой привязанности, потому что я ничего к нему не чувствую. Для меня он был бы только занозой в моем мозгу, постоянно заставляющей меня думать об этом городе и женщине, которую я потерял. Нет, бишоп. Ты оставляешь его себе ”.
  
  Рыцарь покачал головой. Стэплдон понятия не имел, на что похожа жизнь наемника. Он привык жить в своем дворце и не мог иметь ни малейшего представления о борьбе, связанной с сохранением компании и попытками заработать достаточно на жизнь.
  
  Когда дорога пошла вниз, следуя линии холма, он снова улыбнулся. Было хорошо сидеть верхом. Он похлопал по световому мечу у своего бедра. Пока он носил сталь и владел боевым конем, он был мужчиной. Только старые женщины сидели дома и готовили еду. Его жизнь была жизнью воина, и это было все, что ему было нужно. Его коснулось мимолетное сожаление, когда воспоминание о лице Мэри промелькнуло в его голове, но затем оно исчезло, и он отдался наслаждению поездкой.
  
  Чем дальше он отъезжал от города, тем легче становилось у него на сердце, и, словно для того, чтобы подчеркнуть его поднимающееся настроение, солнце пробилось сквозь серое небо, луч света пробился сквозь облака впереди и засиял на влажной дороге.
  
  Когда он почувствовал удар по спине, его первой реакцией было развернуться и сердито посмотреть назад. Ощущение было такое, как будто кто-то бросил в него камень. “Кто?” - начал он, но затем, увидев человека перед собой, замолчал.
  
  Уилл вернулся. Он поспешил за наемниками, догнав их в миле от города, и схватился за оружие в фургоне. Теперь он стоял в толпе мужчин с арбалетом в руках. Увидев, что сэр Гектор поворачивается, он в благоговейном страхе выпустил арбалет. Другие мужчины, стоявшие рядом с ним, уставились на своего лидера.
  
  “Ну что, малыш? Значит, ты достаточно храбр, чтобы застрелить меня?” Сэр Гектор взревел и попытался повернуть лошадь и сбить человека, но обнаружил, что его рука необъяснимо слаба.
  
  “Заряди еще одного, Уилл. Стреляй в него снова. Быстро!”
  
  Капитан записал говорившего для наказания. Подстрекательство к мятежу стоило бы ему языка. Но сэр Гектор чувствовал слабость; его обычная сила покинула его. Его лошадь под ним нервно двигалась, делая маленькие, пританцовывающие шаги. Это было все, что рыцарь мог сделать, чтобы оставаться в седле. Уилл поднял лук, натянул тетиву и оттянул ее назад, чтобы взвести курок. Смутно, словно сквозь туман сна, сэр Гектор увидел, как мужчина передал Уиллу еще одну стрелу. Хотя Уилл, с покрасневшим лицом и обливающимся потом, явно испытывал боль, не было похоже, что это было вызвано дырой в его боку. Его поспешная возня была вызвана скорее страхом перед его хозяином.
  
  Сэр Гектор пришпорил свою лошадь, но обнаружил, что не может удержаться в седле. Огромный черный зверь снова двинулся, быстро дергая головой вверх-вниз, и сэр Гектор чуть не опрокинулся. Быстрый укол боли между плечами заставил его глаза расшириться. В него стреляли!
  
  Уилл поднял оружие во второй раз и выстрелил, и сэр Гектор скорее увидел, чем почувствовал, как стрела попала ему в грудь. Его голова налилась невыносимой тяжестью, а подбородок упал на грудь. Медленно, пока животное под ним шло дальше, он соскользнул с седла. Когда его спина ударилась о землю, он задохнулся от агонии.
  
  Мужчины продолжили свой путь. По большей части никто не взглянул в сторону их лидера, но один пнул его, толкая ногой, пока рыцарь не скатился в канаву. Там он лежал, глядя вслед своей роте, пока они шли дальше. Сэр Гектор сглотнул, но жидкость в его горле не откашливалась, и он узнал хриплый звук своего дыхания: он слышал его раньше. Он попытался сесть, но боль остановила его. Было бы лучше отдохнуть, подумал он, и позволил своей голове упасть на травянистый берег рядом с ним. Его затошнило, но он знал, что не сможет.
  
  Когда мужчины достигли следующего поворота дороги, один из них обернулся, чтобы посмотреть. Он увидел цветное пятно на обочине, где упал капитан, и, поколебавшись мгновение, побежал обратно.
  
  Он мог слышать хриплое дыхание в легких сэра Гектора, когда тот приближался. Рыцарь лежал, как будто спал. Приближающаяся фигура была для него размытым пятном, и он попытался улыбнуться - по крайней мере, один из его людей был лоялен, - но его рот не реагировал. “Help...me...”
  
  Уилл присел и вытащил свой кинжал. “Нам нужен новый лидер”, - просто сказал он.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"