Они бросились из-под прикрытия слоновой травы к LZ, пятеро из них окружили слик с обеих сторон, один из них кричал: “Вперед! Уходи! Уходи!” - как будто каждого мужчину нужно было подтолкнуть и напомнить, что это были самые опасные секунды в их жизни.
Промывка ротора пригнула траву назад и разнесла маркерный дым во все стороны. Шум был оглушительным, когда турбина разогналась для тяжелого старта. Дверные стрелки втащили всех внутрь за ремни рюкзаков, и вертолет быстро снова поднялся в воздух, задержавшись не дольше, чем стрекоза на воде.
Линия деревьев была видна через дверь по левому борту, когда судно поднялось и начало крениться. Затем раздались выстрелы из-за баньяновых деревьев. Кто-то крикнул: “Снайперы!” - как будто стрелку из-за двери нужно было сказать, что у него там снаружи.
Это была засада. Три отчетливые вспышки, три снайпера. Они ждали, пока вертолет не наберет высоту и не улетит жирно, став легкой мишенью с шестисот футов.
Стрелок открыл огонь из своего M60, посылая шквал огня по верхушкам деревьев, кромсая их свинцом. Но снайперские выстрелы продолжали раздаваться. У "слика" не было бронированного покрытия - решение, принятое за девять тысяч миль отсюда, чтобы превзойти скорость и маневренность бременем веса и защиты.
Один выстрел попал в капот турбины, звук удара напомнил одному из беспомощных людей на борту о сбитом бейсбольном мяче, попавшем в капот машины на парковке. Затем раздался звон разбивающегося стекла, когда следующий снаряд пробил кабину пилота. Это был выстрел из расчета миллион к одному, поразивший сразу и пилота, и второго пилота. Пилот был убит мгновенно, а второй пилот прижал руки к шее инстинктивным, но беспомощным движением, чтобы удержать кровь внутри своего тела. Вертолет развернулся по часовой стрелке и вскоре вышел из-под контроля. Оно развернулось прочь от деревьев и понеслось через рисовые поля. Мужчины на заднем сиденье начали беспомощно кричать. Человек, который только что вспомнил бейсбол, попытался сориентироваться. Мир за пределами пятна вращался. Он не сводил глаз с единственного слова, отпечатанного на металлической стене, отделяющей кокпит от грузового отсека. Там было написано "Заранее" - буква "А" с перекладиной, которая была стрелкой, направленной вперед.
Он не отвел глаз от слова, даже когда крики усилились, и он почувствовал, что самолет теряет высоту. Семь месяцев поддерживал разведку, и теперь у нас мало времени. Он знал, что не сможет вернуться. Это был конец.
Последнее, что он услышал, был чей-то крик: “Готовься! Держись! Приготовиться!” - как будто была вероятность, что у кого-то на борту был шанс выжить при столкновении, не говоря уже о пожаре, который последовал бы за этим. И не обращайте внимания на вьетконговцев, которые после этого пришли бы с мачете.
Пока остальные кричали в панике, он прошептал имя самому себе.
“Вибиана...”
Он знал, что больше никогда ее не увидит.
“Вибиана...”
Вертолет врезался в одну из дамб рисового поля и разлетелся на миллион металлических частей. Мгновение спустя разлитое топливо загорелось и прогорело сквозь обломки, распространяя пламя по поверхности рисовой воды. Черный дым поднялся в воздух, отмечая обломки, как маркер LZ.
Снайперы перезарядили оружие и ждали, когда прилетят спасательные вертолеты.
1
Босх не возражал против ожидания. Вид был впечатляющим. Он не позаботился о диване в приемной. Вместо этого он стоял, уткнувшись лицом в стекло, и любовался видом, простиравшимся от крыш центра города до Тихого океана. Он был на пятидесяти девяти этажах в башне банка США, и Крейтон заставлял его ждать, потому что это было то, что он делал всегда, возвращаясь к своим дням в Паркер-Центре, где из зала ожидания открывался вид на заднюю часть Сити-холла только под низким углом. Крейтон продвинулся всего на пять кварталов к западу с тех пор, как работал в полицейском управлении Лос-Анджелеса, но он, безусловно, поднялся намного выше этого, до заоблачных высот финансовых богов города.
И все же, с видом или без вида, Босх не понимал, зачем кому-то держать офисы в башне. Самое высокое здание к западу от Миссисипи, оно ранее было целью двух сорванных террористических заговоров. Босх предположил, что к нагрузкам на работе должно было добавиться общее беспокойство для каждой души, которая каждое утро входила в его стеклянные двери. Скоро облегчение может прийти в виде Уилшир Гранд-центра, стеклянного шпиля, вздымающегося к небу в нескольких кварталах отсюда. Когда все будет закончено, оно получит звание самого высокого здания к западу от Миссисипи. Вероятно, это также коснулось бы цели.
Босх любил любую возможность увидеть свой город с высоты. Когда он был молодым детективом, он часто брал дополнительные смены в качестве наблюдателя на одном из дирижаблей Департамента - просто чтобы прокатиться над Лос-Анджелесом и вспомнить о его кажущихся бесконечными просторах.
Он посмотрел вниз на автостраду 110 и увидел, что она перегорожена на всем протяжении через Саут-Сентрал. Он также отметил количество вертолетных площадок на крышах зданий под ним. Вертолет стал пригородным судном элиты. Он слышал, что даже некоторые баскетболисты "Лейкерс" и "Клипперс" с более высокими контрактами брали вертолеты для работы в Стейплс-центре.
Стекло было достаточно толстым, чтобы не пропускать ни звука. Город внизу был тих. Единственное, что услышал Босх, это как секретарша за его спиной снова и снова отвечала на телефонные звонки с одним и тем же приветствием: “Trident Security, чем я могу вам помочь?”
Взгляд Босха задержался на быстро движущейся патрульной машине, направлявшейся на юг по Фигероа в сторону жилого района Лос-Анджелеса. Он увидел, что на багажнике крупно написан 01, и понял, что машина из Центрального подразделения. Вскоре за ним в воздухе последовал дирижабль полиции Лос-Анджелеса, который двигался на меньшей высоте, чем этаж, на котором он стоял. Босх отслеживал это, когда его остановил голос сзади.
“Мистер Босх?”
Он обернулся и увидел женщину, стоящую посреди комнаты ожидания. Она не была секретаршей в приемной.
“I’m Gloria. Мы говорили по телефону ”, - сказала она.
“Да, верно”, - сказал Босх. “Мистер Ассистент Крейтона”.
“Да, приятно познакомиться. Теперь ты можешь вернуться ”.
“Хорошо. Еще немного, и я бы прыгнул ”.
Она не улыбнулась. Она провела Босха через дверь в коридор с акварелями в рамках, идеально расположенными на стенах.
“Это ударопрочное стекло”, - сказала она. “Это может иметь силу урагана пятой категории”.
“Приятно знать”, - сказал Босх. “И я всего лишь пошутил. У вашего босса была привычка заставлять людей ждать - еще в те времена, когда он был заместителем начальника полицейского управления.”
“О, правда? Здесь я этого не заметил ”.
Для Босха это не имело смысла, поскольку она только что забрала его из зала ожидания через пятнадцать минут после назначенного времени встречи.
“Должно быть, он прочитал это в книге по менеджменту, когда поднимался по служебной лестнице”, - сказал Босх. “Знаешь, заставляй их ждать, даже если они приходят вовремя. Дает тебе преимущество, когда ты наконец приводишь их в комнату, дает им понять, что ты занятой человек ”.
“Я не знаком с этой философией бизнеса”.
“Наверное, больше похоже на философию полицейского”.
Они вошли в офисный пакет. В приемной было два отдельных стола, один из которых занимал мужчина лет двадцати в костюме, а другой был пуст и, как он предположил, принадлежал Глории. Они прошли между столами к двери, и Глория открыла ее, а затем отступила в сторону.
“Заходи”, - сказала она. “Могу я принести тебе бутылку воды?”
“Нет, спасибо”, - сказал Босх. “Я в порядке”.
Босх вошел в еще более просторную комнату с письменным столом слева и неформальной зоной отдыха справа, где пара диванов стояла друг напротив друга за журнальным столиком со стеклянной столешницей. Крейтон сидел за своим столом, давая понять, что встреча с Босхом будет официальной.
Прошло более десяти лет с тех пор, как Босх видел Крейтона лично. Он не мог вспомнить повод, но предположил, что это было собрание команды, на котором Крейтон пришел и сделал объявление относительно бюджета сверхурочных или протоколов командировок департамента. В то время Крейтон был главным специалистом по работе с клиентами - отвечал за бюджетирование департамента среди других своих управленческих обязанностей. Он был известен тем, что ввел строгую политику в отношении сверхурочной работы, которая требовала, чтобы подробные объяснения были написаны на зеленых листках, которые подлежали утверждению руководителем. Поскольку это одобрение или неодобрение обычно приходило после того, как дополнительные часы уже были отработаны, новая система рассматривалась как попытка отговорить полицейских от сверхурочной работы или, что еще хуже, заставить их работать сверхурочно, а затем отказать в разрешении или заменить его дополнительным временем. Именно во время этой публикации Крейтон стал повсеместно известен среди рядовых как “Кретин”.
Хотя Крейтон вскоре после этого ушел из департамента в частный сектор, “зеленушки” все еще использовались. След, который он оставил в департаменте, не был дерзким спасением, или перестрелкой, или уничтожением высшего хищника. Это была зеленая квитанция за овертайм.
“Гарри, заходи”, - сказал Крейтон. “Садись”.
Босх подошел к столу. Крейтон был на несколько лет старше Гарри, но в хорошей форме. Он стоял за столом, протянув руку вперед. На нем был серый костюм, сшитый на заказ по его подтянутой фигуре. Он выглядел как деньги. Босх пожал ему руку, а затем сел перед столом. Он не приоделся для встречи. Он был в синих джинсах, голубой джинсовой рубашке и темно-синей вельветовой куртке, которая была у него по крайней мере двенадцать лет. В эти дни рабочие костюмы Босха времен его работы в департаменте были завернуты в пластик. Он не хотел вытаскивать одного из них только ради встречи с Кретином.
“Шеф, как дела?” - сказал он.
“Это больше не ‘шеф’”, - сказал Крейтон со смехом. “Те дни давно прошли. Зовите меня Джоном”.
“Тогда, Джон”.
“Прости, что заставил тебя ждать там. Мне звонил клиент, а клиент всегда на первом месте. Я прав?”
“Конечно, без проблем. Я наслаждался видом ”.
Вид из окна позади Крейтона был в противоположном направлении, простираясь на северо-восток через Гражданский центр и заснеженные горы в Сан-Бернардино. Но Босх догадывался, что не горы были причиной, по которой Крейтон выбрал этот офис. Это был Гражданский центр. Со своего рабочего места Крейтон смотрел вниз на шпиль мэрии, здание полицейского управления и здание Los Angeles Times. Крейтон был выше их всех.
“Это действительно захватывающе - смотреть на мир под таким углом”, - сказал Крейтон.
Босх кивнул и перешел к делу.
“Итак”, - сказал он. “Что я могу для тебя сделать…Джон?”
“Ну, во-первых, я ценю, что ты пришел, на самом деле не зная, почему я хотел тебя увидеть. Глория сказала мне, что ей было трудно убедить тебя прийти.”
“Да, хорошо, я сожалею об этом. Но, как я уже сказал ей, если речь идет о работе, меня это не интересует. У меня есть работа ”.
“Я слышал. Сан-Фернандо. Но это должно быть неполный рабочий день, верно?”
Он произнес это слегка насмешливым тоном, и Босх вспомнил строчку из фильма, который он однажды видел: “Если вы не коп, вы маленькие люди”. Также считалось, что если вы работаете в маленьком отделе, вы все еще маленькие люди.
“Это позволяет мне быть настолько занятым, насколько я хочу”, - сказал он. “У меня также есть частный билет. Время от времени я подбираю материал по этому поводу ”.
“Все рекомендации, верно?” Крейтон сказал.
Босх мгновение смотрел на него.
“Я должен быть впечатлен тем, что ты проверил меня?” он наконец сказал. “Мне не интересно здесь работать. Мне все равно, сколько платят, мне все равно, какие дела ”.
“Ну, позволь мне просто спросить тебя кое о чем, Гарри”, - сказал Крейтон. “Ты знаешь, чем мы здесь занимаемся?”
Босх посмотрел через плечо Крейтона на горы, прежде чем ответить.
“Я знаю, что вы обеспечиваете высокий уровень безопасности для тех, кто может себе это позволить”, - сказал он.
“Вот именно”, - сказал Крейтон.
Он поднял три пальца на правой руке так, что Босх предположил, что это трезубец.
“Служба безопасности Trident”, - сказал Крейтон. “Специализируется на финансовой, технологической и личной безопасности. Я основал Калифорнийское отделение десять лет назад. У нас есть базы здесь, в Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго, Майами, Лондоне и Франкфурте. Мы собираемся открыться в Стамбуле. Мы - очень крупная компания с тысячами клиентов и еще большим количеством связей в наших областях знаний ”.
“Рад за тебя”, - сказал Босх.
Он провел около десяти минут за ноутбуком, читая о Trident, прежде чем зайти. Высококлассное предприятие по обеспечению безопасности было основано в Нью-Йорке в 1996 году судовым магнатом по имени Деннис Лаутон, который был похищен и требовал выкуп на Филиппинах. Лоутон сначала нанял бывшего комиссара полиции Нью-Йорка в качестве своего подставного лица и следовал его примеру в каждом городе, где он открывал базу, привлекая местного начальника или высокопоставленного командира из местного полицейского управления, чтобы произвести фурор в СМИ и заручиться абсолютным обязательством местной полиции сотрудничать. Ходили слухи, что десять лет назад Лоутон пытался нанять шефа полиции Лос-Анджелеса, но получил отказ, а затем перешел к Крейтону в качестве второго варианта.
“Я сказал вашему помощнику, что меня не интересует работа в Trident”, - сказал Босх. “Она сказала, что дело не в этом. Так почему бы тебе не рассказать мне, в чем дело, чтобы мы оба могли продолжать наши дни ”.
“Могу заверить вас, я не предлагаю вам работу в Trident”, - сказал Крейтон. “Честно говоря, мы должны рассчитывать на полное сотрудничество и уважение со стороны полиции Лос-Анджелеса, чтобы делать то, что мы делаем, и решать деликатные вопросы, которые касаются наших клиентов и полиции. Если бы мы привлекли тебя в качестве сотрудника Trident, могла возникнуть проблема ”.
“Ты говоришь о моем судебном процессе”.
“Именно”.
Большую часть прошлого года Босх был в центре затянувшегося судебного процесса против департамента, в котором он проработал более тридцати лет. Он подал в суд, потому что считал, что его незаконно вынудили уйти на пенсию. Это дело вызвало неприязнь к Босху со стороны рядовых. Казалось, не имело значения, что за время работы со значком он привлек к ответственности более сотни убийц. Судебный процесс был урегулирован, но враждебность продолжалась в некоторых кругах департамента, в основном в верхушке.
“Итак, если бы вы привели меня в Trident, это не пошло бы на пользу вашим отношениям с полицией Лос-Анджелеса”, - сказал Босх. “Я понимаю это. Но я тебе для чего-то нужен. Что это?”
Крейтон кивнул. Пришло время приступить к делу.
“Тебе знакомо имя Уитни Вэнс?” он спросил.
Босх кивнул.
“Конечно, хочу”, - сказал он.
“Да, ну, он наш клиент”, - сказал Крейтон. “Как и его компания ”Адванс Инжиниринг"".
“Уитни Вэнс, должно быть, лет восемьдесят”.
“Вообще-то,восемьдесят пять. И...”
Крейтон открыл верхний средний ящик своего стола и достал документ. Он положил его на стол между ними. Босх увидел, что это распечатанный чек с прикрепленным корешком. На нем не было очков, и он не смог прочитать сумму или другие детали.
“Он хочет поговорить с тобой”, - закончил Крейтон.
“О чем?” - Спросил Босх.
“Я не знаю. Он сказал, что это личное дело, и он специально назвал тебя по имени. Он сказал, что обсудит этот вопрос только с тобой. Он выписал этот заверенный чек на десять тысяч долларов. Это твое, чтобы сохранить для встречи с ним, независимо от того, приведет встреча к дальнейшей работе или нет ”.
Босх не знал, что сказать. На данный момент он был на мели из-за судебного разбирательства, но он положил большую часть денег на долгосрочные инвестиционные счета, предназначенные для того, чтобы безбедно прожить до старости с солидной долей, оставленной для его дочери. Но на данный момент у нее впереди было два с лишним года учебы в колледже, а затем в аспирантуре. У нее было несколько щедрых стипендий, но он все еще был на крючке, чтобы получить остальное в краткосрочной перспективе. У него не было сомнений, что десяти тысячам долларов можно найти хорошее применение.
“Когда и где состоится эта встреча?” он наконец сказал.
“Завтра утром в девять в доме мистера Вэнса в Пасадене”, - сказал Крейтон. “Адрес указан на чеке-квитанции. Возможно, ты захочешь одеться немного поприличнее этого ”.
Босх проигнорировал портновский выпад. Из внутреннего кармана пиджака он достал свои очки. Он надел их, когда потянулся через стол и взял чек. Оно было оформлено на его полное имя, Иеронимус Босх.
В нижней части чека была перфорированная линия. Под ним были адрес и время встречи, а также предупреждение “Не бери с собой огнестрельное оружие”. Босх сложил чек вдоль отверстия и посмотрел на Крейтона, когда тот убирал его в карман пиджака.
“Отсюда я собираюсь пойти в банк”, - сказал он. “Я внесу это на хранение, и если не возникнет проблем, я буду там завтра”.
Крейтон ухмыльнулся.
“Проблем не будет”.
Босх кивнул.
“Тогда, я думаю, это все”, - сказал он.
Он встал, чтобы уйти.
“Есть еще кое-что, Босх”, - сказал Крейтон.
Босх отметил, что в течение десяти минут он перешел с имени на фамилию в разговоре с Крейтоном.
“Что это?” - спросил он.
“Я понятия не имею, о чем собирается спросить тебя старик, но я очень защищаю его”, - сказал Крейтон. “Он больше, чем клиент, и я не хочу, чтобы на этом этапе его жизни его подвели. Какую бы задачу он ни поручил тебе выполнить, я должен быть в курсе ”.
“Подвезти? Если я ничего не пропустил, ты позвонил мне, Крейтон. Если кого-то и повезут прокатиться, то это буду я. Не имеет значения, сколько он мне платит ”.
“Я могу заверить вас, что это не так. Единственная поездка - это поездка в Пасадену, за которую ты только что получил десять тысяч долларов ”.
Босх кивнул.
“Хорошо”, - сказал он. “Я собираюсь поддержать тебя в этом. Я увижу старика завтра и узнаю, в чем дело. Но если он станет моим клиентом, тогда этот бизнес, чем бы он ни был, останется между ним и мной. Не будет никакого цикла, который включал бы тебя, если только Вэнс не скажет мне, что он есть. Так я работаю. Не важно, кто клиент.”
Босх повернулся к двери. Когда он добрался туда, он оглянулся на Крейтона.
“Спасибо за вид”.
Он ушел и закрыл за собой дверь.
На выходе он остановился у стойки администратора и получил подтверждение своей парковочной квитанции. Он хотел быть уверен, что Крейтон съел двадцать баксов за это, а также за автомойку, на которую он согласился, когда сдавал машину в камердинеры.
2
Поместье Вэнсов находилось в Сан-Рафаэле, недалеко от гольф-клуба Аннандейл. Это был район старых денег. Дома и поместья, которые передавались из поколения в поколение и охранялись за каменными стенами и черными железными заборами. Это было далеко от Голливудских холмов, куда ушли новые деньги, и богачи всю неделю оставляли свои мусорные баки на улице. Здесь не было вывесок "Продается". Ты должен был знать кого-то, может быть, даже разделить с ним кровь, чтобы поверить.
Босх припарковался у бордюра примерно в ста ярдах от ворот, которые охраняли въезд в поместье Вэнсов. На нем были шипы, богато замаскированные под цветы. Несколько мгновений он изучал изгиб подъездной дорожки за воротами, которая петляла и поднималась в расщелину между двумя зелеными холмами, а затем исчезла. Не было никаких признаков какого-либо строения, даже гаража. Все это было бы хорошо возвращено с улицы, защищено географией, железом и безопасностью. Но Босх знал, что восьмидесятипятилетний Уитни Вэнс где-то там, за этими холмами цвета денег, ждет его с чем-то на уме. Что-то, что требовало человека с другой стороны шипастых ворот.
Босх пришел на встречу на двадцать минут раньше и решил использовать это время, чтобы просмотреть несколько историй, которые он нашел в Интернете и загрузил на свой ноутбук этим утром.
Общие контуры жизни Уитни Вэнс были известны Босху так же, как они, скорее всего, были известны большинству калифорнийцев. Но он все равно находил детали увлекательными и даже восхитительными в том, что Вэнс был редким получателем богатого наследства, который превратил его во что-то еще большее. Он был отпрыском шахтерской семьи в Пасадене в четвертом поколении, которая продолжалась вплоть до калифорнийской золотой лихорадки. Разведка была тем, что привлекло прадеда Вэнса на Запад, но не тем, на чем было основано семейное состояние. Разочарованный охотой за золотом, Прадедушка основал первую в штате добычу полезных ископаемых открытым способом, извлекая из-под земли многотонную железную руду в округе Сан-Бернардино. Дед Вэнса продолжил строительство второй шахты дальше на юг, в округе Империал, а его отец вложил этот успех в строительство сталелитейного завода и фабрики по изготовлению изделий, которые помогли поддержать зарождающуюся авиационную индустрию. В то время лицо этой отрасли принадлежало Говарду Хьюзу, и он считал Нельсона Вэнса сначала подрядчиком, а затем партнером во многих различных авиационных начинаниях. Хьюз стал крестным отцом единственного ребенка Нельсона Вэнса.
Уитни Вэнс родился в 1931 году и в молодости, по-видимому, решил проложить для себя уникальный путь. Сначала он поступил в Университет Южной Калифорнии, чтобы изучать кинопроизводство, но в конце концов бросил учебу и вернулся в семью, перевелся в Калифорнийский технологический институт в Пасадене, в школу, которую посещал "дядя Говард”. Именно Хьюз убедил юную Уитни изучать авиационную инженерию в Калифорнийском технологическом институте.
Как и в случае со старшими членами его семьи, когда пришла его очередь, Вэнс подтолкнул семейный бизнес в новых и все более успешных направлениях, всегда с привязкой к оригинальному продукту семьи: стали. Он выиграл множество правительственных контрактов на производство деталей для самолетов и основал компанию Advance Engineering, которая владела патентами на многие из них. Муфты, которые использовались для безопасной заправки самолетов топливом, были усовершенствованы на семейном сталелитейном заводе и до сих пор используются во всех аэропортах мира. Феррит, добываемый из железной руды в Вэнсе добыча полезных ископаемых использовалась в самых ранних попытках построить самолет, который не был обнаружен радаром. Эти процессы были тщательно запатентованы и защищены Вэнсом, и они гарантировали участие его компании в десятилетней разработке стелс-технологий. Вэнс и его компания были частью так называемого военно-промышленного комплекса, и во время войны во Вьетнаме их стоимость выросла в геометрической прогрессии. В каждой миссии в этой стране или за ее пределами на протяжении всей войны использовалось оборудование компании Advanced Engineering. Bosch вспомнил, что видел логотип компании-an А со стрелой посередине - отпечатано на стальных стенках каждого вертолета, на котором он когда-либо летал во Вьетнаме.
Босх вздрогнул от резкого стука в окно рядом с ним. Он поднял глаза и увидел патрульного в форме Пасадены, а в зеркале заднего вида увидел черно-белый автомобиль, припаркованный позади него. Он был так поглощен чтением, что даже не услышал, как к нему подъехала полицейская машина.
Ему пришлось завести двигатель "Чероки", чтобы опустить стекло. Босх знал, о чем идет речь. Автомобиль двадцатидвухлетней давности, нуждающийся в покраске, припаркованный за пределами поместья семьи, которая помогала строить штат Калифорния, представлял собой подозрительную активность. Не имело значения, что машина была недавно вымыта или что на нем были накрахмаленный костюм и галстук, извлеченные из пластикового пакета для хранения. Полиции потребовалось меньше пятнадцати минут, чтобы отреагировать на его вторжение в район.