Босх посмотрел сквозь маленький квадрат стекла и увидел, что мужчина был один в резервуаре. Он достал свой пистолет из кобуры и передал его сержанту-дозорному. Стандартная процедура. Стальная дверь была не заперта и скользнула в сторону. Босху сразу же ударил в ноздри запах пота и рвоты.
“Как долго он здесь?”
“Около трех часов”, - сказал сержант. “Он просрал сто восемь, так что я не знаю, что ты получишь”.
Босх шагнул в резервуар для хранения и не сводил глаз с распростертого на полу тела.
“Хорошо, ты можешь закрыть это”.
“Дай мне знать”.
Дверь скользнула, закрываясь с резким стуком и толчком. Человек на полу застонал и лишь слегка пошевелился. Босх подошел и сел на ближайшую к нему скамейку. Он достал магнитофон из кармана куртки и положил его на скамейку. Взглянув на стеклянное окно, он увидел, как лицо сержанта удаляется. Он использовал носок своего ботинка, чтобы прощупать бок мужчины. Мужчина снова застонал.
“Просыпайся, ты, кусок дерьма”.
Человек на полу резервуара медленно повернул голову, а затем поднял ее. Краска испачкала его волосы, а рвота запеклась спереди на рубашке и шее. Он открыл глаза и тут же закрыл их из-за резкого верхнего освещения резервуара-накопителя. Его голос перешел в хриплый шепот.
“Снова ты”.
Босх кивнул.
“Да. Я.”
“Наш маленький танец”.
Улыбка прорезала трехдневную щетину на лице пьяницы. Босх увидел, что у него не хватает зуба, которого не было в прошлый раз. Он наклонился и положил руку на магнитофон, но пока не включал его.
“Вставай. Пришло время поговорить ”.
“Забудь об этом, чувак. Я не хочу ...”
“У тебя заканчивается время. Поговори со мной”.
“Оставь меня, блядь, в покое”.
Босх поднял глаза к окну. Это было ясно. Он снова посмотрел вниз на человека на полу.
“Ваше спасение - в истине. Сейчас больше, чем когда-либо. Я не могу помочь тебе без правды ”.
“Ты что, теперь священник? Ты здесь, чтобы выслушать мое признание?”
“Ты здесь, чтобы отдать это?”
Человек на полу ничего не сказал. Через некоторое время Босху показалось, что он, возможно, снова заснул. Он снова ткнул мужчину носком ботинка в бок, в почку. Мужчина пришел в движение, размахивая руками и ногами.
“Пошел ты!” - заорал он. “Я не хочу тебя. Мне нужен адвокат ”.
Босх на мгновение замолчал. Он взял диктофон и сунул его обратно в карман. Затем он наклонился вперед, поставив локти на колени, и сцепил руки вместе. Он посмотрел на пьяного и медленно покачал головой.
“Тогда, я полагаю, я не могу тебе помочь”, - сказал он.
Он встал и постучал в окно, вызывая дежурного сержанта. Он оставил мужчину лежащим на полу.
Глава 1
“Кто-то идет”.
Терри Маккалеб посмотрел на свою жену, а затем проследил за ее взглядом вниз, на извилистую дорогу внизу. Он мог видеть гольф-кар, поднимающийся по крутой и извилистой дороге к дому. Возницу скрывала крыша повозки.
Они сидели на задней веранде дома, который они с Грасиелой сняли на авеню Ла Меса. Вид открывался от узкой извилистой дороги под домом до всего Авалона и его гавани, а затем через залив Санта-Моника до дымки смога, окутывающей овертаун. Вид был причиной, по которой они выбрали этот дом, чтобы построить свой новый дом на острове. Но в тот момент, когда его жена заговорила, его взгляд был прикован к ребенку у него на руках, а не к виду. Он не мог смотреть дальше, чем в широко раскрытые голубые и доверчивые глаза своей дочери.
Маккалеб увидел номер проката на боку гольф-кара, проезжавшего внизу. Это было не местное пришествие. Это был кто-то, кто, вероятно, приехал из овертауна на Каталина Экспресс. И все же он задавался вопросом, как Грасиела узнала, что посетитель придет в их дом, а не в любой другой на Ла-Меса.
Он не спрашивал об этом – у нее и раньше были предчувствия. Он просто ждал, и вскоре после того, как гольф-кар скрылся из виду, раздался стук во входную дверь. Грасиела пошла ответить на звонок и вскоре вернулась на палубу с женщиной, которую Маккалеб не видел три года.
Детектив шерифа Джей Уинстон улыбнулась, когда увидела ребенка у него на руках. Это была искренняя, но в то же время это была рассеянная улыбка человека, которого не было рядом, чтобы полюбоваться новорожденным. Маккалеб знал, что толстая зеленая папка, которую она держала в одной руке, и видеокассета в другой означали, что Уинстон был там по делу. Дело со смертью.
“Терри, как дела?” она спросила.
“Лучше и быть не может. Ты помнишь Грасиэлу?”
“Конечно. И кто это?”
“Это CiCi”.
Маккалеб никогда не использовал официальное имя ребенка при других. Ему нравилось называть ее Сиело, только когда он был с ней наедине.
“CiCi”, - сказал Уинстон и заколебался, как будто ожидая объяснения названия. Когда никто не появился, она спросила: “Сколько лет?”
“Почти четыре месяца. Она большая”.
“Вау, да, я вижу… И мальчик… где он?”
“Рэймонд”, - сказала Грасиела. “Сегодня он с несколькими друзьями. У Терри был чартер, и поэтому он пошел с друзьями в парк поиграть в софтбол.”
Разговор был прерывистым и странным. Уинстон либо не был действительно заинтересован, либо не привык к таким банальным разговорам.
“Не хотите ли чего-нибудь выпить?” Предложил Маккалеб, передавая ребенка Грасиеле.
“Нет, я в порядке. Я выпил кока-колы на яхте ”.
Словно по сигналу или, возможно, возмущенная тем, что ее передают из одних рук в другие, малышка начала суетиться, и Грасиела сказала, что отнесет ее в дом. Она оставила их стоять на крыльце. Маккалеб указал на круглый стол и стулья, за которыми они ели большую часть ночей, пока ребенок спал.
“Давай присядем”.
Он указал Уинстон на кресло, с которого открывался лучший вид на гавань. Она положила зеленую папку, в которой Маккалеб узнал книгу об убийстве, на стол, а поверх нее видеокассету.
“Красиво”, - сказала она.
“Да, она потрясающая. Я мог бы наблюдать за ней всю ...”
Он остановился и улыбнулся, когда понял, что она говорила о виде, а не о его ребенке. Уинстон тоже улыбнулся.
“Она прекрасна, Терри. Она действительно такая. Ты тоже хорошо выглядишь, такой загорелый и все такое.”
“Я собирался покататься на лодке”.
“И с вашим здоровьем все в порядке?”
“Не могу пожаловаться ни на что, кроме всех лекарств, которые они заставляют меня принимать. Но я работаю уже три года, и никаких проблем. Я думаю, что я вне подозрений, Джей. Я просто должен продолжать принимать эти чертовы таблетки, и так должно оставаться ”.
Он улыбался, и он действительно казался воплощением здоровья. Поскольку солнце сделало его кожу темной, оно оказало противоположный эффект на его волосы. Коротко подстриженные и аккуратные, они теперь были почти светлыми. Работа на лодке также определила мускулы его рук и плеч. Единственная выдача была скрыта под его рубашкой - десятидюймовый шрам, оставшийся после операции по трансплантации.
“Это здорово”, - сказал Уинстон. “Похоже, у вас здесь замечательная обстановка. Новая семья, новый дом… вдали от всего”.
Она на мгновение замолчала, повернув голову, как будто хотела охватить взглядом весь вид, остров и жизнь Маккалеба одновременно. Маккалеб всегда считал Джей Уинстон привлекательной по-мальчишески. У нее были распущенные песочно-светлые волосы, которые она оставляла длиной до плеч. Она никогда не пользовалась косметикой, когда он работал с ней. Но у нее были проницательные, знающие глаза и легкая и немного грустная улыбка, как будто она видела юмор и трагедию во всем сразу. На ней были черные джинсы и белая футболка под черным блейзером. Она выглядела крутой и непреклонной, и Маккалеб по опыту знал, что так оно и есть. У нее была привычка часто заправлять волосы за ухо, когда она говорила. По какой-то неизвестной причине он нашел это милым. Он всегда думал, что, если бы он не соединился с Грасиелой, он мог бы попытаться узнать Джей Уинстон лучше. Он также почувствовал, что Уинстон интуитивно знал это.
“Заставляет меня чувствовать вину за то, зачем я пришла”, - сказала она. “Вроде того”.
Маккалеб кивнул на папку и кассету.
“Ты пришел по делу. Ты могла бы просто позвонить, Джей. Возможно, сэкономила какое-то время ”.
“Нет, вы не отправляли никаких сообщений о смене адреса или телефонных карточек. Как, может быть, ты не хотел, чтобы люди знали, где ты оказался ”.
Она заправила волосы за левое ухо и снова улыбнулась.
“Не совсем”, - сказал он. “Я просто не думал, что люди захотят знать, где я был. Так как же ты нашел меня?”
“Поспрашивал в порту на материке”.
“За городом. Здесь это называют ”овертаун".
“Значит, за городом. В офисе начальника порта мне сказали, что вы все еще держали там квитанцию, но вы перевели лодку сюда. Я приехал и прокатился на водном такси по гавани, пока не нашел его. Твой друг был там. Он сказал мне, как подняться сюда ”.
“Приятель”.
Маккалеб посмотрел вниз, на гавань, и выбрал Следующее море. Это было примерно в полумиле или около того от нас. Он мог видеть Бадди Локриджа, склонившегося на корме. Через несколько мгновений он мог сказать, что Бадди промывал катушки шлангом из резервуара с пресной водой.
“Так в чем дело, Джей?” Сказал Маккалеб, не глядя на Уинстона. “Должно быть, для тебя важно пройти через все это в свой выходной. Я полагаю, по воскресеньям у тебя выходной.”
“Большинство из них”.
Она отодвинула ленту в сторону и открыла папку. Теперь Маккалеб оглянулся. Хотя для него она была перевернута, он мог сказать, что верхняя страница была стандартным отчетом об убийстве, обычно это первая страница в каждой книге об убийствах, которую он когда-либо читал. Это была отправная точка. Его взгляд упал на почтовый ящик. Даже вверх ногами он мог разобрать, что это дело из Западного Голливуда.
“У меня здесь есть дело, на которое я надеялся, что вы взглянете. Я имею в виду, в твое свободное время. Я думаю, это может быть в твоем вкусе. Я надеялся, что ты дашь мне почитать, может быть, укажешь мне место, где я еще не был ”.
Как только он увидел папку в ее руках, он понял, что именно об этом она собиралась его спросить. Но теперь, когда об этом спросили, он ощутил сбивающий с толку прилив ощущений. Он почувствовал трепет от возможности снова стать частью своей прежней жизни. Он также чувствовал вину за идею принести смерть в дом, столь полный новой жизни и счастья. Он взглянул в сторону открытого окна, чтобы посмотреть, смотрит ли на них Грасиела. Она не была.
“В моем вкусе?” он сказал. “Если это сериал, вам не стоит тратить время. Иди в бюро, позвони Мэгги Гриффин. Она будет ...”
“Я сделал все это, Терри. Ты все еще нужен мне ”.
“Сколько лет этой штуке?”
“Две недели”.
Ее глаза перевели взгляд с папки на него.
“День Нового года?”
Она кивнула.
“Первое убийство в году”, - сказала она. “По крайней мере, для округа Лос-Анджелес. Некоторые люди думают, что настоящее тысячелетие началось только в этом году ”.
“Ты думаешь, это чокнутый тысячелетия?”
“Кто бы это ни сделал, он был психом определенного сорта. Я думаю. Вот почему я здесь ”.
“Что сказали в бюро? Ты отнесла это Мэгги?”
“Ты не поспеваешь за мной, Терри. Мэгги отправили обратно в Куантико. За последние несколько лет здесь все замедлилось, и поведенческие науки вернули ее назад. В Лос-Анджелесе больше нет аванпоста. Итак, да, я говорил с ней. Но по телефону в Куантико. Она прогнала это через VICAP и ничего не получила ”.
Маккалеб знал, что она имела в виду компьютерную программу по задержанию насильственных преступников.
“А как насчет профиля?” он спросил.
“Я нахожусь в списке ожидания. Знаете ли вы, что по всей стране произошло тридцать четыре убийства, вдохновленных тысячелетием, в канун Нового года и в Первый день Нового года? Так что в данный момент у них полно дел, а более крупные департаменты, такие как мы, находятся в конце очереди, потому что бюро считает, что более мелкие департаменты с меньшим опытом и кадровыми ресурсами больше нуждаются в их помощи ”.
Она подождала мгновение, позволяя Маккалебу обдумать все это. Он понимал философию бюро. Это была своего рода сортировка.
“Я не возражаю подождать месяц или около того, пока Мэгги или кто-нибудь еще там сможет что-нибудь для меня придумать, но мое внутреннее чутье подсказывает мне, что время имеет значение, Терри. Если это сериал, месяц может оказаться слишком долгим ожиданием. Вот почему я подумал о том, чтобы прийти к тебе. Я бьюсь головой об стену из-за этого, и ты, возможно, наша последняя надежда придумать что-то, чтобы двигаться дальше прямо сейчас. Я все еще помню Кладбищенского человека и Убийцу Кодов. Я знаю, что можно сделать с книгой убийств и какой-нибудь записью с места преступления ”.
Последние несколько строк были беспричинными и ее единственным неверным ходом на данный момент, подумал Маккалеб. В остальном он полагал, что она была искренна в выражении своей веры в то, что убийца, которого она ищет, может нанести удар снова.
“Для меня это было давно, Джей”, - начал Маккалеб. “Кроме той истории с сестрой Грасиелы, я не был вовлечен в ...”
“Давай, Терри, не вешай мне лапшу на уши, ладно? Ты можешь сидеть здесь с ребенком на коленях каждый день недели, и это все равно не сотрет того, кем ты был и что ты сделал. Я знаю тебя. Мы не видели друг друга и не разговаривали долгое время, но я знаю тебя. И я знаю, что не проходит и дня, чтобы ты не думал о делах. Не день.”
Она остановилась и уставилась на него.
“Когда они вынули твое сердце, они не вынули то, что движет тобой, понимаешь, что я имею в виду?”
Маккалеб отвел взгляд от нее и снова посмотрел на свою лодку. Бадди теперь сидел в главном боевом кресле, задрав ноги на перекладину. Маккалеб предположил, что у него в руке пиво, но это было слишком далеко, чтобы разглядеть.
“Если ты так хорошо разбираешься в людях, зачем я тебе нужен?”
“Может, я и хорош, но ты лучший, кого я когда-либо знал. Черт возьми, даже если бы они не были скопированы до Пасхи в Куантико, я бы взял тебя за любого из этих профайлеров. Я имею в виду это. Ты был...”
“Ладно, Джей, нам не нужна рекламная кампания, хорошо? Мое эго прекрасно справляется без всего этого ...”
“Тогда что тебе нужно?”
Он оглянулся на нее.
“Только некоторое время. Мне нужно подумать об этом ”.
“Я здесь, потому что интуиция подсказывает мне, что у меня не так много времени”.
Маккалеб встал и подошел к перилам. Его взгляд был устремлен на море. Паром Catalina Express подходил к причалу. Он знал, что там будет почти пусто. Зимние месяцы приносили мало посетителей.
“Лодка приближается”, - сказал он. “Это зимнее расписание, Джей. Тебе лучше успеть на обратном пути, иначе ты останешься здесь на всю ночь ”.
“Я попрошу диспетчера прислать за мной вертолет, если потребуется. Терри, все, что мне нужно от тебя, это максимум один день. Даже на одну ночь. Сегодня вечером. Ты садишься, читаешь книгу, смотришь запись, а затем звонишь мне утром, рассказываешь, что ты видишь. Может быть, это ничего или, по крайней мере, ничего нового. Но, может быть, вы увидите что-то, что мы упустили, или вам придет в голову идея, до которой мы еще не додумались. Это все, о чем я прошу. Я не думаю, что это много ”.
Маккалеб отвел взгляд от приближающейся лодки и повернулся так, что его спина прислонилась к поручню.
“Тебе это не кажется чем-то большим, потому что ты в этой жизни. Я не такой. Я вышел из этого, Джей. Даже возвращение в нее на день изменит ситуацию. Я переехал сюда, чтобы начать все сначала и забыть все то, в чем я был хорош. Чтобы научиться быть кем-то другим. Для начала, быть отцом и мужем ”.
Уинстон встал и подошел к перилам. Она стояла рядом с ним, но смотрела на пейзаж, в то время как он оставался лицом к своему дому. Она говорила тихим голосом. Если Грасиела и слушала где-то внутри, она не могла этого услышать.
“Помнишь, с сестрой Грасиелы, что ты мне сказал? Ты сказал мне, что у тебя есть второй шанс в жизни и что для этого должна быть причина. Теперь ты построил эту жизнь с ее сестрой и ее сыном, а теперь даже со своим собственным ребенком. Это замечательно, Терри, я действительно так думаю. Но это не может быть причиной, которую ты искал. Вы можете подумать, что это так, но это не так. В глубине души ты это знаешь. Ты был хорош в поимке этих людей. По сравнению с этим, что такое ловля рыбы?”
Маккалеб слегка кивнул и почувствовал себя неловко из-за того, что сделал это с такой готовностью.
“Оставь вещи”, - сказал он. “Я позвоню тебе, когда смогу”.
По пути к двери Уинстон огляделся в поисках Грасиелы, но не увидел ее.
“Она, вероятно, внутри с ребенком”, - сказал Маккалеб.