Холл Адам : другие произведения.

Манифест Кобра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  АДАМ ЗАЛ Манифест Кобра
  
  Глава первая: ЗАРКОВИЧ
  
  Глава вторая: ЛОНДОН
  
  Глава третья: БРИФИНГ
  
  Глава четвертая: АЛИТАЛИЯ
  
  Глава пятая: ПЛАМЯ
  
  Глава шестая: ЦЕЛЬ
  
  Глава седьмая: КЛЮЧ
  
  Глава восьмая: FOXTROT
  
  Глава девятая: СИРЕНА
  
  Глава десятая: СИЛУЭТ
  
  Глава одиннадцатая: ЗАДЕ
  
  Глава двенадцатая: ЛАГОФОНДО
  
  Глава тринадцатая: ШАДИА
  
  Глава четырнадцатая: МАНТИС
  
  Глава пятнадцатая: ПРИЗРАК
  
  Глава шестнадцатая: БОИНГ
  
  Глава семнадцатая: НУЛЬ-НОЛЬ
  
  Примечания
  
  Аннотации
  
  Югославский самолет терпит крушение на юге Франции; в аэропорту Рима взрывается бензовоз, в Пномпене застрелен британский дипломат. В каждом случае Квиллер, безжалостный британский агент Адама Холла, становится свидетелем насилия, преследующего фанатичную террористическую группу, известную как Кобра.
  
  МАНИФЕСТ КОБРЫ - седьмая из получивших признание серии романов Квиллера Адама Холла. В этом пугающем романе есть весь блеск, темп и напряжение Яна Флеминга в сочетании с детальным знанием процедур секретной службы, характерных для Джона ле Карре.
  
  «Напряженный, умный, резкий и удивительный». (Нью-Йорк Таймс)
  
  
  
   АДАМ-ХОЛЛ
  
   Глава первая: ЗАРКОВИЧ
   Глава вторая: ЛОНДОН
   Глава третья: БРИФИНГ
   Глава четвертая: АЛИТАЛИЯ
   Глава пятая: ПЛАМЯ
   Глава шестая: ЦЕЛЬ
   Глава седьмая: КЛЮЧ
   Глава восьмая: FOXTROT
   Глава девятая: СИРЕНА
   Глава десятая: СИЛУЭТ
   Глава одиннадцатая: ЗАДЕ
   Глава двенадцатая: ЛАГОФОНДО
   Глава тринадцатая: ШАДИА
   Глава четырнадцатая: МАНТИС
   Глава пятнадцатая: ПРИЗРАК
   Глава шестнадцатая: БОИНГ
   Глава семнадцатая: НУЛЬ-НОЛЬ
   Примечания
  
  
  
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом NemaloKnig.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
  
  АДАМ ЗАЛ
  Манифест Кобра
  
  
  
  "Я занимаюсь этим делом, чтобы проявить себя. Я боюсь подталкивать
  
  точка, где они могут взорваться - вот что я продолжаю делать,
  
  чтобы доказать, что я не боюсь ... "
  
  
  
  
  Глава первая: ЗАРКОВИЧ
  
  В этом году они добавили еще один слой Armco на внешней стороне изгибов и соединили два нижних ряда массивными стальными накладками, чтобы люди не раздвигали рельсы, и это, должно быть, спасло от многих травм, когда Ганс Штробель проехал три круга. от финиша и ударил одну из стоек, отскочил от нее, дважды развернулся и загорелся.
  
  От самого крушения не было много шума, только тихий рев, когда пламя отступало назад в потоке; но некоторые люди там начали кричать, и раздался что-то вроде хныканья, когда первый из автомобилей скорой помощи пробежался по раскаленному асфальту, отъезжая от ям.
  
  «О, Боже», - сказала Марианна и уткнулась в меня лицом.
  
  «С ним все в порядке», - сказал я ей, но, конечно, она знала, что это не так. Его отбросило, но пламя схватило его, и он катался снова и снова, как маленький тихий огненный шар, по перилам ограждения, и никто не мог ему помочь.
  
  До сих пор мы все его поддерживали. Это был третий год Штробеля в Монако, и он постоянно получал навыки работы с передаточными числами и характерной проблемой передней части, когда вес отлетал мимо казино, и на практике он показал дьявольскую 1 минуту. 25,35 с. прямо перед тем, как он вошел, и большую часть времени это выглядело как его гонка, и еще через несколько минут мы бы услышали, как хлопают пробки, но теперь он катился по перилам, оранжево-черный и мерцающий, le pauvre , человек рядом со мной монотонно твердил: oh mon Dieu, le pauvre , пока не начал действовать мне на нервы.
  
  BRM не мешал, и остальная часть поля двигалась по натянутой линии, замедляясь под тормозами и теряя часть сцепления с раскаленным асфальтом. Риццоли и Маркс начали маневрирование, и один из членов команды Феррари потерял заднюю часть и полностью развернулся и оторвал крыло носа, и это было все, что я видел, потому что Марианна стала мертвенно-белой, и я хотел увести ее подальше от трибун. до того, как начались толчки и толчки. Люди стояли на скамейках, чтобы лучше видеть беспорядок внизу, и это облегчило мне задачу, и мы спускались вниз. ступеньки на парковку в порту, когда система громкой связи начала посылать почти неразборчивое эхо по всей цепи.
  
  Они не упомянули Строба! но просто сказал, что гонка отменяется, и это не удивительно, потому что, даже если бы он был еще жив, они не смогли бы довести дело до достойного завершения с обломками и огненной пеной по всей финишной прямой. Многие люди уже сходили с трибун, потому что оставалось всего три круга, и они хотели объехать пробку.
  
  «Это выглядело хуже, - сказал я, - чем было на самом деле».
  
  «Да, - сказала Марианна, - да, конечно».
  
  Она прижалась ко мне до входа на парковку в порту, а затем освободилась и пошла немного в стороне от меня, словно стыдясь своего поведения. Я не очень хорошо ее знал, но знал, что у нее есть гордость. Она шла очень прямо, но с опущенной головой, сумка из змеиной кожи свисала с ее загорелой руки, а золотой браслет сверкал на солнце. Через минуту я обнял ее, и она подняла голову, и мы пошли в ногу к очереди машин вдоль края гавани, где я оставил Lancia.
  
  - Vous avez vos papiers, мсье?
  
  Два монегасских моториста с перевернутыми велосипедами на стендах: один перед Lancia, другой сзади. Я показал им свой паспорт и водительские права и оставил их читать, пока открывал дверь для Марианны. Она посмотрела на меня и выдавила слегка кривую улыбку.
  
  « C'est la vie» , - сказала она, и я кивнул. Она говорила о Гансе Штробеле и, вероятно, имела в виду c'est la mort . Громкоговорители все еще разносились эхом по зданиям, но я не мог разобрать, что они говорили, потому что вертолет Радио Монте-Карло совершал несколько низких пролетов по трассе, где произошла авария. Теперь на парковку въезжала целая толпа людей, и сотрудники ГАИ занимали участки.
  
  «Спасибо, мсье».
  
  Он вернул мне мои документы, и мне пришло в голову, что все это было немного странно, потому что вы не можете нарушить многие правила, оставив свою машину припаркованной в красивом аккуратном ряду с другими; но мне это было неинтересно, потому что я хотел начать пробиваться через трап, пока мы не дойдем до тихого бара, где я мог бы дать Марианне коньяка.
  
  « Eh bien, m'sieur , - сказал здоровяк, - если вы, мсье Стедман, поедете в отель« Негреско »в Ницце. C'est Assez срочно, et vous n'avez que nous suivre, vous savez?
  
  «Хорошо», - сказал я и сел в «Лянчу».
  
  'Что происходит?' - спросила Марианна.
  
  «Они собираются помочь нам преодолеть весь трафик».
  
  Некоторое время она смотрела на меня своими зелеными глазами, потом посмотрела вниз и больше ни о чем не спрашивала. Я сказал ей, что был в дипломатическом корпусе, это одно из обычных прикрытий, когда мы слоняемся по иностранным частям между миссиями. На задней части машины была указанная табличка, и я позвонил по телефону в Лондон, и это тоже было обычным делом. Нас никогда не просят докладывать через определенные промежутки времени или сообщать им, где мы остановились, потому что мы должны отдыхать между миссиями, но мы должны сообщить им страну, в которой мы находимся, и машину, которую мы ведем, чтобы они могли нацепите на нас крючки, если что-то взорвется.
  
  Два мотора завелись, и впереди нас завизжали свистки, когда дорожная полиция начала отводить очередь машин в сторону, чтобы пропустить нас. Марианна закурила сигарету, откинула голову назад и закрыла глаза, и мы не разговаривали, пока полицейские не повели нас кругом по бульвару Мулен к границе у автовокзала. Там нас ждала пара французских мотардов с тикающими велосипедами, и монегаски оторвались и оставили нас наедине. Главная улица через Босолей была почти безлюдной, потому что все были там, у моря, и французские полицейские прибавили скорости, используя свои клаксоны на восходящих поворотах к Гранд Корниш.
  
  - Тебе придется идти? - спросила Марианна. Она склонила темную голову набок, наблюдая за мной.
  
  'Наверное.'
  
  Потому что Лондон хватает тебя не только для того, чтобы посмеяться. Я не знал, кто такой мсье Стедман, потому что это было бы кодовое имя, и это могло быть Феррис, Ломан, Комингс или кто-то еще: на данном этапе не обязательно был полевой директор; это может быть просто контакт. В течение последних нескольких часов что-то произошло на доске, и они вылетели этого человека и попросили Интерпол в Париже забрать водителя машины с номером, который я им дал, и сообщить ему, где было место встречи: Негреско, Ницца, это позор, - сказала Марианна.
  
  Она всегда пыталась говорить со мной по-английски, потому что я сказал, что мне нравится ее акцент.
  
  'Да.' Я повернулся, чтобы посмотреть на нее, затем снова прочь.
  
  Мы запланировали еще три дня вместе, прежде чем ей придется вернуться на дежурство, раздавая подносы на высоте 30 тысяч футов, и я бы не допустил, чтобы что-либо в такой ситуации врывалось обычным способом, но это было необычно. : выглядело так, как будто у Бюро было задание для меня, и все, о чем я мог думать сейчас, это то, во что я иду, и собираюсь ли я выбраться отсюда.
  
  У них проблемы, - сказал я ей, - во Французской Гвинее, и Великобританию попросили выступить посредником. Мы ехали через Ла-Тюрби с правильной скоростью, и там не было движения, поэтому они не использовали свои клаксоны, что было. Рельеф. «Это просто означает, что они захотят, чтобы я вернулся в Париж».
  
  « Мерде» , - сказала она.
  
  - Вы летите на пригородные рейсы?
  
  'Нет. Я буду в Дурбане ».
  
  Она открыла глаза и с минуту смотрела на меня, а затем скрутила свои голые карие ноги на сиденье и снова закрыла глаза, и мы больше не разговаривали, пока не катились по Английской набережной, на один мотор все еще впереди. нас и один позади. Они бы взяли нас через большую часть Корниш на сто километров в час , и все мы встретились , были автобус La Turbie и пара де Chevaux , но они использовали их хи-HAWS на виду , и показания , казалось, что Лондон послал настоящий приоритет первого этапа в Интерпол с конечным результатом, что этим двум anges de la route были даны инструкции провести меня через огонь и воду, если это будет необходимо. В этом не было необходимости, но они, по крайней мере, пытались показать, что были правы, на случай, если позже возникнут какие-либо вопросы.
  
  Лондон обычно так не суетится.
  
  У Марианны была квартира в «Густаве V», и я свернул с набережной и высадил ее там, арьергардный мотард последовал за ним, а передний встретил нас с противоположной стороны, когда он узнал, что мы отклонились. Она сказала мне не подходить.
  
  «Хорошо, - сказал я.
  
  Большую часть времени с тех пор, как мы покинули Княжество, она молчала, потому что мысль о Штробеле все еще была у нее на уме. Также я думаю, что она с нетерпением ждала трех запланированных нами дней, и, вероятно, подумала, что мне следует позвонить Пэрис и сказать им, что у меня грипп или что-то в этом роде; и это было бы то, что я сделал бы, если бы это был Париж.
  
  Я вышел из «Лансии» и открыл маленькие ржавые железные ворота виллы Мадлен, сломав еще один пучок утренней славы, обвивавшийся вокруг петель.
  
  - Вы когда-нибудь были в Дурбане? Она тихонько вздохнула, отвернулась и поднялась по выложенным плиткой ступеням, найдя ключ в своей сумке; и когда я вернулся в машину, она ушла, Марианна, с ее стройными каштановыми ногами и дымчатыми глазами, и тем, как она заставляла вас это чувствовать, было впервые и никогда не кодировала.
  
  
  Стедман оставил на столе сообщение, в котором говорилось, что он будет в Ротонде, и я увидел его в дальнем конце, сидящего в одиночестве за столом с подносом с чаем. Он посмотрел на меня поверх чашки.
  
  «Не торопились, - сказал он.
  
  Мы прошли через вводный код на месяц, международный и неуказанный, и он заказал мне чаю.
  
  «У меня был быстрый полицейский эскорт, - сказал я, - что еще вам нужно?»
  
  Он выглядел слегка удивленным. 'Я просто пошутил.'
  
  Это был невысокий мужчина с буфетами, огромным галстуком и замшевыми туфлями, и мне было интересно, откуда они его взяли. Он не был Бюро. Я огляделся и увидел, что все в порядке: в Ротонде Негреско нет никаких ошибок, а купол не дает никакого эха из-за ковра и всех этих копий Маленького лорда Фаунтлероя в позолоченных рамах.
  
  'Откуда ты?' Я спросил его: «Связной 9».
  
  Это объяснило это: мы называем их Wet Look. Дело в том, что они проводят время, поддерживая связь с основными службами, и поэтому знают намного больше, чем мы, и мы возмущаемся тем, что наше единственное утешение в том, что мы знаем одну или две вещи, которые они никогда не смогут получить в свои руки, потому что они поданы. в термостойком ящике с вырезом на все случаи жизни и взрывоопасным устройством, и они никогда бы не приблизились к этой вещи, даже если бы они сняли свои маленькие замшевые туфли.
  
  «Хорошо, - сказал я ему, - что это за форма?»
  
  Мы говорили почти шепотом, потому что люди могли пройти по другую сторону колонн и посмотреть на пепельницы из оникса в витринах.
  
  «Нет никакого».
  
  Он отпил чай, я ничего не сказал. Если я скажу что-нибудь, это его поддержит, а в этом не было никакого смысла, потому что он не был никем важным: он был всего лишь контактом, брошенным, чтобы заранее предупредить руководителя, вот и все; и как только миссия была создана, они дали мне первого звания директора в той области, с которой я должен был бы жить, и хотел бы, чтобы он отличался от Стедмана.
  
  «Вы находитесь в режиме ожидания», - сказал он и коснулся губ салфеткой.
  
  'Какая фаза?'
  
  Он слегка рассмеялся, убрав прядь волос: «О, ничего подобного».
  
  Иногда они пытаются затолкать руководителя между миссиями прямо на промежуточное или конечное задание, которое не выполняется, и мы все чертовски визжем, но никогда не отказываемся от этого, потому что мы слышим далекие звуки рожка и хотим попасть в него. там, где окровавленные знамена разворачиваются в битве. И есть еще одна причина; мы знаем, что всегда есть шанс, что кому-то удалось сложить большую часть важной миссии до того, как он поймал случайный выстрел или ударился о стену, поэтому мы можем войти и связать конечную фазу, достичь цели и выйти живыми и возьмите славу за бедного ублюдка, который не мог этого сделать - послушайте, если бы мы не были такими людьми, мы не были бы в этом ремесле, разберитесь с этим сами.
  
  Подошел мой чай, и когда мальчик ушел, я сказал:
  
  «Это миссия?»
  
  «На нем есть все отметки, старина».
  
  Итак, он ошибся в терминологии, вот и все: доверяй, Связной 9. Он сказал мне, что я был в режиме ожидания, и они используют этот термин только тогда, когда хотят бросить тебя в огонь, чтобы найти каштаны и вот почему я задал очевидный вопрос, чтобы узнать, на какой фазе у них работает эта штука. Когда вы отправляетесь на миссию, они не ставят вас в режим ожидания, они вызывают вас по вызову; и, возможно, это звучит не очень по-другому, но это так: полномасштабная миссия - это ваша собственная маленькая игрушка, с которой можно играть, и вы действительно очень серьезно к ней относитесь, и именно так я воспринимал это сейчас.
  
  Нервы были на пределе.
  
  "Который час они звонят?"
  
  Он отпил чай.
  
  «Нет особого времени».
  
  Я сел и посмотрел на Маленького лорда Фаунтлероя. Под большим стеклянным куполом Ротонды царила особенная тишина, состоящая из крошечных звуков, которые тикали, царапались или ударялись, а затем стихали, прежде чем их можно было разместить; но я слушал не их. Там, на дальнем конце Канала, в этих тускло освещенных коридорах открывались и закрывались двери, и тарабарщина потрескивала сквозь помехи и выходила из скремблеров в Сигналах, пока зазвонил телефон, и его подняли, и кто-то из Мониторинга послал записку Эгертону, Милдмей или Паркису, и все ждали слова, с которого все начнется. Где-то в Бейруте, или в Гааге, или на Азорских островах они искали дыру, и когда они нашли дыру, они собирались положить хорька, а хорьком был я.
  
  С того места, где мы сидели в наших плюшевых креслах в этой мрачной тишине, мы могли слышать слабый телефонный звонок за столом в холле. Я тоже слушал этот звук.
  
  «У вас должно быть какое-то представление, - сказал я Стедману.
  
  Сидел, проклиная себя. Совершенно нормально, когда руководитель находится в напряжении, когда он по вызову, но мы всегда стараемся не показывать этого и всегда стараемся не показывать этого, особенно таким маленьким тикам, как этот.
  
  Он посмотрел на блеск на своих ногтях.
  
  «Кто-то пытается перебраться».
  
  Я подался вперед на дюйм: «Откуда?»
  
  «Мы не знаем».
  
  - Ради всего святого, вы должны знать, где…
  
  Остановился.
  
  Он огляделся вокруг, ужасно небрежно, отбивая его. От руководителя просят сохранять хладнокровие и не кричать, чтобы все услышали посторонние.
  
  «Поправка», - мягко сказал он, его взгляд скользнул по моему лицу, как будто случайно. «Ибо« мы »не знаем, прочтите« Я »не знаю».
  
  Он пропустил три секунды и мягко добавил: «Может, поэтому они и собираются звонить».
  
  Было двадцать пять седьмого, и в десять седьмого маленький ублюдок встал и побродил, рассматривая бижутерию в витрине и медные пластины в нижней части рамок для картин, а затем вернулся обратно. Я насчитал двадцать три звонка в бюро, «мсье Стедман?»
  
  'Какие? О, да.'
  
  Они так и не привыкли к своим кавер-именам.
  
  «Телефонный звонок для вас».
  
  'Спасибо.'
  
  Официант отвел его в холл и вернулся за нашими подносами.
  
  - Vous avez termini, мсье? '
  
  ' Bien sur. Dites moi, il ya des nouvelles de ce pilote, Ганс Штробель, Монте-Карл?
  
  Его накрашенные брови слегка приподнялись в знаке отчаяния.
  
  ' Il est mort. Dans l'ambulance, vous savez. Ага. Изысканный фарфор звенел, когда он складывал чашки, позолоту, бутоны роз и чайные листья. ' Je crois que c'est le destin qu'ils cherchent, hein, ces types-la?'
  
  ' C'est possible.'
  
  Огненный шар катится по перилам. Смерть или слава, прими решение, потому что у тебя не может быть и того, и другого.
  
  Я встал и подошел к ряду окон, Картье, Шанель, а затем к шарфам Hermes, подобным тому, что была на Марианне, которые напоминали мне полосы солнечного света и тени, отбрасываемые этими шелушащимися венецианскими жалюзи на белый ковер, на нее. золотое тело. Но она уже казалась давней и далекой, потому что в тот момент, когда вы знаете, что они послали за вами, это все равно, что упасть с края в пустоту, и память имеет тенденцию исчезать.
  
  Его отражение упало на оконное стекло.
  
  - А как насчет небольшой прогулки по набережной?
  
  'Все в порядке.'
  
  Когда мы вышли из отеля, я проверил и получил отрицательный результат и снова проверил после того, как мы пересекли две дороги к морю, снова получил отрицательный результат и был полностью удовлетворен, потому что любой, кто пытается пометить нас через этот адский поток, никогда не сможет выжить. Он, вероятно, подцепил некоторых клещей в Лондоне, потому что сотрудникам Связи 9 вряд ли удастся этого избежать: их обычная схема поездок переносит их от одной разведывательной базы к другой, и они честная добыча, и когда они садятся в самолет, летящий куда-нибудь за границу, они могут быть настигнуты сигналами и найдут кого-нибудь, кто будет следить за ними, где бы они ни приземлились. Но он, очевидно, покраснел их, и я мог поверить, что он умен в этом, потому что такие люди, как Стедман, не любят человеческий контакт.
  
  «Это завтра утром», - сказал он.
  
  «Они не могут этого сделать».
  
  «Я думаю, старик, они могут».
  
  Что-то было не так, и мне это не понравилось, потому что просто не было достаточно времени, чтобы настроить меня на ночь: они должны были проинструктировать меня, протолкнуть меня через клиренс, бросить меня в целевую зону и заставить меня бежать со всем, что мне нужно. - коммуникации, каналы доступа, эвакуационные пути и т. Д. И на это не хватило времени: я не мог даже добраться до Лондона до полуночи, если не было рейса с задержкой. Потом я увидел, что упускаю очевидное, слишком чертовски нетерпелив, чтобы думать правильно. Это было местное.
  
  «Этот парень едет в Истр, - сказал он местному жителю.
  
  «Вы знаете, где это?» он спросил меня.
  
  «Буш дю Рон».
  
  'Да. Там есть аэродром. У тебя в машине есть Michelin 84? »
  
  «У меня есть весь набор».
  
  «Ну, я никогда, в Hertz этого не делают».
  
  С минуту мы стояли, наблюдая, как ролики белеют по камням, веретено отражало свет высоких Стандартов.
  
  - Его зовут Милош Жаркович, и он…
  
  «Имя или прикрытие?»
  
  'Какие? Я не знаю. Я просто повторяю то, что они сказали мне по телефону, поэтому, пожалуйста, постарайтесь не перебивать, иначе я могу что-то забыть ». Он слегка улыбнулся, подперев подбородок. Я, конечно, шучу. Этот парень использует одноместный перехватчик Pulmeister 101, который, по-видимому, является самой большой машиной дальнего действия, которую он может ущипнуть, и никто этого не заметит ».
  
  «Откуда он?»
  
  «Одна из спутниковых баз ВВС недалеко от Загреба. Якобы он поедет в Мадрид, но погода немного сбивает его с курса, и у него кончится топливо, и он плюхнется животом возле аэродрома в Истре ».
  
  Мы подошли к одному из киосков на автостоянке и медленно пошли обратно. Он был очень хорош: он проверил двоих мужчин у перил и того, кто сидел на скамейке и читал « Хороший утренник», и они не пошли еще ни слова: «Как мне вытащить его из Истра?»
  
  «Это вам решать». Он резко взглянул на меня. «Если вы хотите, чтобы вас наложили на какую-либо резервную копию, вам лучше сразу же сообщить об этом в Лондон. Но они ожидают, что вы справитесь с этим в одиночку. Как я уже сказал, на ваше усмотрение.
  
  Я думал об этом. Лондон знал, что мне не нужна поддержка: я работаю один или совсем не работаю, и они это знают; но были такие вещи, как связь, альтернативные действия и наличие убежища. Территория вокруг Истра была почти полностью заболоченной, что делало ее идеальной для прикрытия с принудительной посадкой, но Марсель был близок, а Марсель - один из нервных центров для полдюжины крупных сетей с постоянными агентами на месте, и это было дневная работа. Пройдет не более десяти минут, прежде чем первые люди появятся на месте посадки, но мне не нужно было уводить самолет: все, что им нужно, это Милош Жаркович. «Хорошо», - сказал я ему. Они хотят его в Лондоне?
  
  'Да.'
  
  'Как скоро?'
  
  "Скорее всего"
  
  - Он будет нести документы?
  
  'О, да. Югославский паспорт. Членство в Коммунистической партии, все совершенно честно - я имею в виду, что у местной полиции не будет проблем, если вам удастся сразу же скрыть его из виду, пока не станут известны новости о том, что его разыскивают в Югерсе за то, что он ущипнул самолет. . Понимаете, вам придется бороться с привидениями; Марсель, как вы, несомненно, знаете, больше похож на мухобойку.
  
  Мы ждали у светофора, и он нажал кнопку.
  
  «Во сколько он придет?»
  
  - Как только станет достаточно светло, чтобы он увидел землю. Идея в том, что в этот час народу не будет много ».
  
  - Как далеко от Истра до места посадки?
  
  «Я собираюсь показать тебе».
  
  Маленький зеленый человечек ожил, и мы подошли к нему, открыли Lancia, сели в него и вытащили 84-ю секцию из бардачка. В руке у него был красный фломастер.
  
  «Просто здесь, хорошо? В километре к югу от Сен-Мартен-де-Кро.
  
  Это место будет видно с вышки на аэродроме Истр через пару 7X50, но это не было критично, потому что второстепенная дорога шла на север, а затем на запад за небольшой возвышенностью, и именно здесь я мог потерять людей. сказал.
  
  - Хотите резюмировать?
  
  'Нет.' Я хотел найти телефон и сказать Лондону, что они могут облажаться с Pulmeister 101 и с Милошем Жарковичем, потому что банки - это не миссия, которую они мне давали, это была операция по контакту и сопровождению, и они могли использовать Коулмана, Мэтьюза, Джонсона или кого-то еще. из общего пула средств: им не нужен был теневой руководитель первой линии для этого, и они это знали. Но я был между миссиями и недалеко от побережья от Истра, и они думали, что сэкономят на вылетах кого-нибудь из Лондона и риске операцией из-за отсутствия опыта, поэтому они выгнали меня и отправили этого маленького придурка в Проинформируйте меня на местном уровне и продайте мне возможность «справиться с этим в одиночку», чтобы это выглядело как работа по проникновению в первую очередь.
  
  Его одеколон был довольно тяжелым, и я сложил карту и положил ее обратно вместе с остальными, вылез из машины и стал смотреть, как Боинг ВВС спускается в аэропорт через залив.
  
  «Ты не выглядишь очень счастливым, старина».
  
  К черту Стедмана тоже.
  
  «Если Лондон хочет этого персонажа, я его приведу».
  
  
  Вскоре после Экс-ан-Прованса я начал врезаться в Mistral, коснувшись руля, чтобы поправить рулевое управление, когда порывы ветра пошли навстречу. Мистраль - сильный и устойчивый ветер, дующий вниз по долине Роны, изгибающий кипарисы и нервирующий людей на своем пути; он дует в течение трех, шести или девяти дней, и по наполеоновским законам, если дует дольше, убийство не влечет за собой смертную казнь.
  
  Я не знала, сколько времени дует на этот раз. Если бы он не упал до рассвета, Зарковичу пришлось бы сделать половину оборота, чтобы вывести свой самолет против ветра, потому что в условиях мертвой атмосферы он был бы достаточно сложен. «Мистраль» поворачивает на восток, когда достигает побережья, и это будет направление подхода Жарковича.
  
  К полуночи я был в Сен-Мартен-де-Кро, проехал прямо и притащил Lancia к винограднику, выключив свет и проспал следующие пять часов. В последний раз, когда я просыпался, я ощущал тишину: «Мистраль» умер, и предрассветный воздух оставался неподвижным.
  
  К 05:15 я был готов принять контакт на полпути по узкой дороге, которая вела на юг к побережью. Ветер снова поднялся, и я перестал думать, в какую сторону он войдет. Между железной дорогой на востоке и бассейном Роны на западе не так много места, но если ему удастся прийти вниз точно по ветру он будет скользить ко мне в этот момент и закончить в пределах ста метров от машины.
  
  Когда дует «Мистраль», облаков никогда не бывает, и я мог разглядеть башню на Истре, черную на бледном рассветном небе. Через несколько минут тростник на краю болота из кроваво-красного превратился в серебристый, когда солнце поднялось над низкими горизонтами, а ветер дергал их, превращая их в ятаганы. Порывы ветра ударили в борт Lancia, заставив ее смещаться на пружинах; Я отклонился от него и поставил бинокль на линию горизонта на востоке.
  
  
  06:00.
  
  
  Он опоздал, потому что Стедман сказал мне, что он войдет в первый свет, а солнце уже было пять или шесть диаметров в высоту, а волны тепла плавали горизонтально через линзу там, где железнодорожная насыпь составляла линию горизонта. Конечно, он мог все сбросить. Я ничего не знал о его происхождении: он мог быть главным элементом чего-то большого, которым управляло Бюро, или он мог наткнуться на чертежи российского флота, но даже если бы он был всего лишь контактным лицом или курьером, у него был чтобы вывести в воздух передовой перехватчик с военной базы, и ему пришлось пройти как ад через перчатку радарных станций, которые будут подавать сигналы в каждое подразделение воздушной полиции в северном Средиземноморье, прежде чем он пересечет итальянские Альпы. Его могли преследовать, перехватить и приказать повернуть назад эскадрильи югославской авиации, и если им удастся заинтересовать итальянцев этим, ему пришлось бы двигаться быстрее, чем лица, принимающие решения на дюжине военных аэродромов вдоль его территории. курс.
  
  Это была его проблема, а не моя.
  
  
  06:30.
  
  
  Тепло отражалось от линз. Я опустил очки, чтобы дать глазам отдохнуть, а затем снова надел их. Небо на востоке было ослепительно белой пеленой.
  
  Мне пришло в голову, что я пропустил пару очков, потому что это выглядело так, как будто они бросили мне полномасштабную миссию, и это сработало. Нормальная степень нервов в первую ночь, и я прыгал через бреши. . Дело было в том, что на этой картине Стедман не был нужен. Лондон мог бы просто подать сигнал Интерполу, чтобы он связался со мной, и все, что нужно было сделать этим монакским копам, - это сказать мне позвонить в Бюро; тогда Бюро посоветовало бы мне пойти и забрать этого персонажа на рассвете, Буш дю Рон и так далее.
  
  Но они этого не сделали. Они прислали Стедмана. Или Стедман был здесь, в поле, и ему сказали, чтобы он был рядом и проинструктировал меня. Один из возможных ответов заключался в том, что какой-то эфирный сервис, такой как DI6, подключился к этой штуке с Зарковичем, посчитал ее слишком горячей для обработки и направил ее через Связь 9, чтобы Бюро могло заботиться о ней, потому что Бюро не существует. Другой возможный ответ заключался в том, что Лондон все еще находился в процессе сортировки массы необработанного интеллекта, который начал поражать вентилятор там, но у меня не было времени думать об этом, потому что быстрый черный дротик пересек линзы и Я повернул их, чтобы он оставался по центру.
  
  Он двигался с востока на юг и, стоя на правом борту крыла, снова повернулся и очень быстро упал по горизонту на запад. Я начал бежать, потому что его подходная тропа выглядела как полкилометра к северу от отметки, сделанной Стедманом на карте, и я не мог добраться туда на Lancia. Единственный доступный объезд должен был увести меня на пять или шесть километров и довольно близко к зданиям аэродрома, и я не хотел выставлять изображение, потому что через час Lancia с пластиной для компакт-диска может стать предметом всеобщего бюллетеня. если бы жандармерия решила, что югославам не следует падать с неба, прыгать в машины и исчезать.
  
  Земля была мягкой, и я держался подальше от камыша и ярких участков, где солнце отражалось от стоячей воды, но движение было липким, потому что поверхность была неровной, и я все время спотыкался о твердые участки, а затем валялся в желобах. Неподалеку оттуда взлетело множество белых птиц, потому что они видели самолет. Видение дергалось, и я остановился, остановился и попытался исправить то место, где он должен был упасть. С этого косого угла конфигурация передней части была похожа на изогнутый дротик с очень маленькой площадью крыла, что обеспечивало бы высокую скорость сваливания: он не мог оставаться в воздухе намного дольше, и я решил, что если я побегу изо всех сил, Я мог закончить в точке, где я был бы достаточно близко, чтобы прибыть на встречу, не прихватив того, что лежало на мне.
  
  Снова начал бегать. Услышал вой двух самолетов, затем они отключились, и был только шум ветра: он держался своего укрытия и делал движения из-за того, что у него закончилось топливо; либо это, либо по какой-то очень веской причине он слонялся по морю, чтобы израсходовать резервный танк до точки, в которой ему пришлось бы войти, чтобы придать всему этому правдоподобность, если кто-то решит взглянуть на указатели уровня топлива.
  
  Он действительно шел очень низко, и мне пришлось немного отклониться, не прерывая бега, потому что он не смог бы избежать меня, если бы я ошибся. Пахло керосином, когда ветер переменился, и серебристо-серый фюзеляж ярко сиял, и я мог видеть, как носовое колесо очень медленно поворачивается, когда его улавливает воздушный поток, затем он оказался рядом, и я снова повернул против ветра и получил вид сзади сбоку на него, когда он достиг точки сваливания и сначала опустил хвост, затем подпрыгнул, наклонился и снова подпрыгнул, а затем прыгнул вперед, вонзился носом и перевернулся в волне грязи. Я продолжал бежать.
  
  
  
  Глава вторая: ЛОНДОН
  
  Инерция не была полностью исчерпана, когда «Пульмейстер» перехватил его, и тонкие как бритва задние края хвостового оперения вонзились в мягкую землю, как дротик, с силой отброшенный назад. Передняя часть устройства торчала примерно под двадцатью градусами от горизонтали и, конечно же, была перевернута. Похоже, он пытался выбраться, потому что капот кабины был открыт, и я мог видеть часть его головы и один локоть.
  
  Волна грязи хлынула вверх в кабину, и на фоне яркого неба было трудно разглядеть какие-либо подробные объекты, но я знал одно: если я не смогу вытащить его в ближайшее время, вес передней части будет стоить дорого. вытащить хвостовое оперение из грязи и обрушить кабину на нас обоих, так что я залез под него и нащупал фиксатор его шлема. Он не двинулся с места.
  
  Все было в грязи, и я не мог найти зажим, отчасти потому, что мои пальцы не знали точной формы, которую нужно нащупать. Где-то за приборной панелью из разорванной трубы капала какая-то жидкость, и ветер продолжал хлопать по стенке фюзеляжа: я мог вынести звук присасывания, когда хвостовое оперение сгибалось в грязи. Я не думал, что у меня было больше нескольких секунд, чтобы его очистить. Мои руки начали двигаться в каком-то контролируемом безумии, нащупывая все, что они могли найти: зажимы, пряжки, застежки, все, что они могли освободить, прокладывая себе путь в грязи и полумраке, в то время как хвостовое оперение сгибалось, стабилизировалось и снова сгибалось. .
  
  «Жаркович», - сказал я шлему.
  
  Он не двинулся с места.
  
  «Жаркович».
  
  Основная форма общения, предназначенная для информирования его о том, что его личность известна, и поэтому я должен быть союзником, даже спасителем. Он не ответил.
  
  Ремень безопасности казался свободным, и казалось, что он, возможно, отпустил его слишком рано, и ему пришлось принять важное решение: оставаться на месте с ремнем безопасности, чтобы минимизировать силу удара, и попыткой отскочить. Решиться на это было нелегко, потому что многие данные были недоступны: он не знал, что пульмейстер собирается делать, когда упадет на землю. Если он останется на месте с ремнями безопасности, он может оказаться перевернутым в кабине в полной темноте, без всякого вторжения и риска возгорания чего-либо; и если он попытается отскочить, он… может застрять в ослабленной подвеске и рискнет, что край кабины упадет на него.
  
  «Жаркович».
  
  Мой голос начинал иметь не больше значения, чем ветер.
  
  Пряжки казались свободными, но он не мог выпасть из кабины, и я прижал свое тело выше, принимая собственное решение, столь же важное, как и его, потому что я был слишком глубоко внутри, чтобы понять, хвост вышел из грязи. Невозможно было понять, что произойдет, если на нас упадут шесть тонн металла, но я не думал, что там будет достаточно места, чтобы остаться в живых.
  
  Снаружи дул ветер, тихо завывая сквозь камыши. Я мог очень отчетливо ощущать движение, когда самолет рыскал под порывами ветра, и мои руки замедляли движение, не торопясь, потому что в закрытой ситуации организм должен сопротивляться панике, если он хочет выжить. Ремень действительно был свободен, но его ноги были неловко скручены, а ступни были зажаты каким-то оборудованием, которое не было доставлено при ударе: все это произошло где-то в районе пятидесяти или шестидесяти g, и теперь было ясно, что он Решил прыгнуть и не смог.
  
  Моя нога упиралась в мягкий край кабины, и я чувствовал, как она поднимается и опускается каждый раз, когда хвостовое оперение сгибается, поднимается немного меньше, падает чуть больше, пока не наступил момент, когда я должен был спросить, хочет ли Лондон одного живого. агент или два мертвых, потому что, если бы эта штука налетела на меня сейчас, я был бы раздавлен, как и Заркович. Но я что-то начал и хотел закончить, поэтому решил дать еще шестьдесят секунд, а затем уйти.
  
  Кровавый материал сочился с пола кабины, часть его попала мне в глаза, прежде чем я успел закрыть их и стереть. Какой-то прибор, постоянно тикающий в тишине, хронометр или синхронизированная система оповещения; одним глазом я мог видеть призрачную фосфоресценцию циферблатов инструментов. По-прежнему не мог освободить его, потому что его летные ботинки были вывернуты из-за того, что его тело искривилось, и я подумал, что если я когда-нибудь вытащу его отсюда, он, возможно, больше не будет ходить, «Жаркович».
  
  Ничего такого.
  
  Жаркович, друг мой, ты когда-нибудь снова будешь ходить?
  
  О, да ладно, ради Христа , вся эта кровавая штука уничтожит нас обоих, и ты дал себе шестьдесят секунд, а у тебя осталось тридцать, так что давай, ради Христа, вытащи этого бедного ублюдка.
  
  Расшнуруйте ботинки. Сними ботинки.
  
  Другое дело, что они, должно быть, видели Пульмейстера с вышки в Истре, и если бы кто-нибудь был на дежурстве в этот час, они бы отправили аварийные бригады, а расстояние было меньше четырех километров по дороге, и мне не нужны были аварийные бригады. или жандармы, или кто-нибудь в этом роде - все, что я хотел, - это снять с этого человека окровавленные сапоги.
  
  Поднялся порыв ветра, и все содрогнулось, и я очень усердно работал, и он упал наполовину на меня, когда я снял первый ботинок, но он ничего не сказал и не сделал никакого движения, потому что он выдержал избиение через эти пятьдесят или шестьдесят g, и он висел здесь с кровью, скапливающейся в его голове, и, возможно, я ошибался: может быть, мы действительно хотели, чтобы аварийные бригады были здесь и как можно быстрее.
  
  Еще один порыв ветра, и все произошло сразу: Pulmeister затрясся, когда хвостовое оперение начало выходить из грязи, я низко пригнулся и потащил его за собой, попытался откатить его прочь и не смог, потому что мои ноги и колени скользили по грязи, и я не мог купить ничего, это было бесполезно. Попробовал еще раз, вонзил мои ботинки и потянул его назад, как веревку в перетягивании каната, и продолжал идти, пока фюзеляж медленно опускался, пока край кабины не достиг грязи, и эта штука превратилась в ловушку, но это не так. Теперь это не имеет значения, потому что мы были чисты, и я увидел, где она находится, щелкнул его и снял шлем, осторожно ослабляя, ослабляя его, потому что он, должно быть, получил некоторую степень хлыстовой травмы, «Заркович».
  
  Ветер пронизывал нас, слабо завывая сквозь камыши. Это было хорошее лицо: молодое, острое, с крючковатым носом, густыми темными бровями и шрамом от уха до подбородка. Его глаза открывались, но в них не было особого разума.
  
  Аварийные клаксоны со стороны Истра. Из-за ветра они были ближе, чем казалось. Я встал на колени в грязи рядом с ним, глядя ему в глаза и ожидая; но осталась их тусклая глазурь. Одна нога была сильно вывихнута, он неловко держался за голову, и мне пришло в голову, что он сломал себе шею. Кровь медленно отступала от его лица, оставляя его полупрозрачным белым, как мякоть кокосового клаксона.
  
  «Жаркович», - сказал я. 'Ты можешь говорить?'
  
  В прищуренные карие глаза пронзила мудрость, и они смотрели на меня, не спотыкаясь.
  
  «Меня послали встретить вас, - сказал я, - из Лондона».
  
  Он смотрел на меня, судорога прошла по его лицу. Он не сводил глаз с моих. Затем его тонкий рот зашевелился.
  
  'Какие?' Я спросил его. Это прозвучало как «кодер», Его глаза зажмурились, и я ждал.
  
  Из тростников на горизонте вспыхнула вспышка света, затем еще одна. Это будут машины скорой помощи, идущие по дороге за болотом, солнце будет отражаться от ветровых стекол.
  
  «Послушайте, - сказал я, пытаясь сдержать порывы ветра, - я собираюсь…»
  
  « Кобра» .
  
  'Какие?'
  
  Я смотрел на его губы.
  
  «Кобра».
  
  Пришел еще один спазм, и я ждал, но это было бесполезно, потому что глаза теряли свой интеллект: они смотрели на меня, но меня больше не было. Там ничего не было.
  
  Клаксоны зазвонили настойчиво, когда ветер переменился, и я потянул за молнию его летного костюма, нашел его бумажник и нащупал другие подобные вещи, плоские вещи, любые бумаги, документы. Ничего такого. Только бумажник. Я взял его, застегнул молнию, поднялся на ноги и побежал. Они шли с юга и должны были оставить свои машины на дороге и нести свое оборудование пешком по сырой земле. Lancia стояла за тростником к северо-западу отсюда, и я мог бы добраться до нее за десять минут, если бы попытался, и я собирался попробовать. В любом случае они не проявят ко мне никакого интереса, пока не осмотрят тело, так что у меня было достаточно времени.
  
  Но Лондон не обрадуется.
  
  
  Шел сильный дождь, и они проложили газопровод от одного конца Уайтхолла до другого, и я оставил глину на полу лифта. Мэтьюз шел по коридору с пачкой бумаг, и это единственное, что я когда-либо видел, чтобы он делал.
  
  «О, привет, Q - как прошел Гран-при?»
  
  «Чертовски ужасно, где Тилсон?»
  
  'Какие? Мониторинг, последнее, что я видел ».
  
  В «Мониторинге» было всего три человека, и ни один из них не был Тилсоном. Они сидели там, как восковые фигуры, и я взял запасной набор и услышал много азиатских песен, вероятно, из Лаоса. В эти дни все беспокоились о Лаосе, который изменился по сравнению с Ирландией. Я подошел к входящему персоналу, постучал и открыл дверь. Теперь у них там мужчина, а не две женщины-клерки, потому что входящий персонал - это место, где вы первым делом докладываете в конце миссии или в конце любой фазы миссии, которую вам удалось выполнить до всего. вещь взорвалась тебе в лицо. Когда мы приходим сюда, мы не всегда выглядим очень ухоженными, и некоторым из нас приходится идти в психиатрическую больницу, в палату нервных расстройств или еще где-нибудь в этом роде; и, наконец, две женщины-клерки больше не выдержали, и я их не виню.
  
  «Промежуточный отчет, - сказал я, - кому я нужен?»
  
  Он поднял голову, качнув большой квадратной головой. Я не знал его имени, потому что в Бюро мы никогда не знаем имен людей ниже действующего ранга, потому что в этом нет необходимости; на самом деле мы вообще никого не знаем, потому что это просто удобные ярлыки, придуманные в Персонале. Бюро не существует, и это позволяет ему выполнять операции, с которыми никто другой не хочет, чтобы его видели мертвым: и это неплохая метафора. Лорды разведки на низком этаже управляют этим местом, как если бы это был секретный корабль с боеприпасами, медленно движущийся через минное поле ночью: им нравится, чтобы все было в тишине, постоянное затемнение, сводящее к расчетному минимуму риск странная искра, отправившая весь наряд в Kingdom Come: «Откуда, сэр?» - спросил меня здоровяк.
  
  «Истр, к югу от Франции».
  
  'О да.' Он проверил доску, которая сообщала ему, в какой миссии я был и кто ее выполнял. Он ничего не нашел, потому что никто еще не дал мне задание, поэтому он открыл ящик и дважды двинул бесцветными глазами слева направо.
  
  «Комната 6», - сказал он и закрыл ящик. «Просто позволь мне сказать ему, что ты здесь». Он взял телефон.
  
  Сейчас они нанесли номера на некоторые двери; их светлости поначалу зашли слишком далеко, когда даже двери должны были быть анонимными; до некоторой степени это срабатывало, но было несколько случаев, когда посетитель забредал в Кодексы и Сайферы без сопровождения, испугав всех нас до смерти; и им все время приходилось вытаскивать Томпсона из «Дам», хотя бог знает, что он там делал, потому что у большинства дам в Бюро броги и бифокальные очки без оправы.
  
  «Да, сэр», - сказал здоровяк в трубку, положил трубку и посмотрел на меня. - Не могли бы вы подождать пять минут?
  
  'Все в порядке.'
  
  Значит, это не будет Паркис и не Эгертон. Паркис всегда заставляет руководителей ждать полчаса, потому что он параноик в вопросе статуса; и Эгертон слишком вежлив, чтобы заставлять кого-либо ждать, хотя в конце концов все сводится к одному и тому же, потому что никто никогда не сможет его найти.
  
  'Как прошло?' - спросил здоровяк.
  
  «Получил отрицательный результат».
  
  «А». Он смотрел на меня, не глядя на меня, как научились бывшие сотрудники Скотланд-Ярда, но он не видел ни порезов, ни синяков, ни чего-то плохого с моими нервами, только немного глины на моих ботинках, и это было неплохо, потому что Пять месяцев назад Бейтман пришел из неприятного дома в Танжере, и ему сказали подождать, но он не смог справиться с этим: он просто прошел по коридору и спрыгнул через перила на лестничную клетку, прежде чем кто-либо понял, что у него на уме. В основном это случаи, когда проводился какой-то ... допрос, проводимый оппозицией, при котором нервные окончания остаются обнаженными; но никто не сходит с миссии или промежуточной фазы в хорошем настроении.
  
  Мы слышали стук дождя по подоконнику и отдаленный стук дорожной дрели там, где прокладывали газ.
  
  - Дым, сэр?
  
  'Нет, спасибо.'
  
  «Пытаюсь отказаться от этого сам». Он зажег одну из них, бросил спичку в урну и ударил по хромированной ручке.
  
  «Кто это, - спросил я, - в комнате 6?»
  
  «Не могу сказать, сэр».
  
  Он сказал это так быстро, что я понял, что это обычная практика.
  
  Это могла быть Милдмэй. Или Сарджент. У остальных что-то было на доске, я это знал. В любом случае я доходил до точки, когда мне было наплевать, кто будет меня бежать: все, что я хотел сделать, это выйти на поле и начать движение. История с Жарковичем зацепила меня, и я захотел узнать больше. В его бумажнике не было ничего, ни черта: паспорт, медицинская карта, документы о членстве в коммунистической партии, фотография темноволосой девушки, улыбающейся с кончиком языка между зубами, ничего больше, нечего делать. Все, что Милош Жаркович привез из Югославии, он принес в своей голове.
  
  Я поехал на Lancia в Марсель, воспользовался телефоном, и они сказали мне приехать самолетом через Париж, и вот я здесь, слоняюсь по этому проклятому офису и разговариваю с человеком, которого я не знаю.
  
  «Похоже, что сидишь, сэр»,
  
  'Какие?'
  
  'Дождь.'
  
  'Да.'
  
  Я дал ему еще пять минут и сказал ему, что иду в Кафф, так что если кто-то захочет меня, они знают, где меня найти.
  
  «Хорошо, сэр, я скажу…» Потом зазвонил телефон, и он попросил меня подождать. Я попытался узнать голос на другом конце провода, но все, что я мог сказать, это то, что это не Паркис и не Эгертон.
  
  «Они готовы для вас, сэр, в комнате 6».
  
  Это был следующий этаж, и я поднялся по лестнице и встретил Вудса, выходящего из Signals с галстуком под ухом, сигаретой во рту и чашкой чая в руке.
  
  «Господи Иисусе, - сказал он, - три перемены за последние двадцать четыре часа!» Он хромал к мужским. Бог знал, для какой текущей операции он подавал сигналы, но любой, кому приходилось менять свой код три раза за двадцать четыре часа, был очень близок к этому.
  
  Комната 6 находилась в комплексе брифингов, я постучал и вошел.
  
  'Кто ты?'
  
  «Квиллер».
  
  'О да. Присядь, ладно?
  
  Он сидел за столом, проводя линейкой по бумаге серией изогнутых рывков, по-видимому, создавая график. Он был немного помятым, с черными волосами, серым лицом и грязными мешками под глазами. Я никогда его раньше не видел. Его линейка продолжала скользить, и я наблюдал за ловкой работой его рук. Он сидел очень неподвижно, наклонив голову вниз, чтобы смотреть на стол, и я не заметил, когда зазвонил один из телефонов. Через некоторое время у меня сложилось впечатление, что он был роботом с дистанционным управлением, которому было приказано возиться здесь, пока какой-то Рим сгорел.
  
  'Да.'
  
  Он сдвинул линейку в сторону и посмотрел на меня. Я впервые увидела его глаза; они были такими же нездорово-серыми, как и остальная часть его лица, и ничего не выдавали.
  
  «Мы недолго», - сказал он, встал и начал ходить. «Я отправляю двоих из вас в Лиссабон первым доступным рейсом - разумеется, прямым. Это Причард и Мейлер. Вы работали с ними раньше?
  
  'Нет.'
  
  «Они исключительно талантливы. Вы будете тайно встречаться с ними сегодня вечером в 21:00, и введение кода будет одновременно с третьей серией. Он остановился на мгновение и остановился, глядя на свои туфли, заложив руки за спину и сосредоточив свое серое лицо. Это было совершенно искренне: он забыл, что я здесь. Я ждал.
  
  'Ты говоришь на португальском?'
  
  'Да.'
  
  'Очень хороший. Притчард свободно говорит, а Мейлер приготовил для туристов справочник фраз. Вы понимаете, что вы трое будете работать вместе. Связь будет осуществляться через открытые каналы, если не будет необходимости в коде, и в этом случае вы, конечно, будете передавать сигнал через Crowborough ».
  
  Он рассказывал мне о линиях доступа, когда я встал, пошел искать Тилсона и нашел его в «Огнестрельном оружии»: «Кто этот чертов дурак в комнате 6?»
  
  «Боже мой, - сказал он, - когда ты вошел?»
  
  Двадцать минут назад, и единственное, что произошло до сих пор, - это то, что IS затолкало меня в комнату 6 для разбора полетов, а какой-то идиот попытался продать мне много дерьма о работе с двумя другими руководителями в Португалии ».
  
  Тилсон отложил автомат и стал искать телефон.
  
  «Я бы хотел, чтобы кто-нибудь сказал мне об этом, старый конь».
  
  «О, ради Бога, разве они не могут исправить свои записи?»
  
  «Там откидная створка», - сказал он и снова нажал кнопку.
  
  «Означает ли это, что вся система мгновенно перестала работать?»
  
  Он начал с кем-то разговаривать, и я вернулся в коридор и некоторое время ходил взад и вперед, постепенно получая контроль и обнаруживая, что это трудно и не нравится: когда нас вызывают на миссию, нервы реагируют, потому что эта ветвь торговля сложная, и это все равно что играть в русскую рулетку. Существует двойственное отношение к ситуации, которое тянет нас с обеих сторон: мы отчаянно пытаемся вернуться к каким-то действиям, потому что мы так и работаем, и если бы мы не делали этого, нас бы здесь не было, но В то же время мы знаем, что делаем - мы каждый раз высовываем шею немного дальше, и однажды мы получим вертолет. Это вопрос наблюдения за тем, как шансы складываются против нас, миссия за миссией.
  
  Но я не должен был так легко потерять самообладание.
  
  Они такие вещи замечают.
  
  Лампочки светились желтым на лестничной клетке, и я на минуту прислонился к перилам, прислушиваясь к каплям дождя, ударяющим по световому люку на крыше. Кто-то допустил ошибку, вот и все: персонаж в комнате 6 проводил небольшую операцию в Португалии с местным телефоном для связи и серией кодов, которые никто не использовал с тех пор, как я вернулся из Тунисы - этого не было. В любом месте С и С разработали несколько более сложных матриц с компьютером для основных операций, и в наши дни стажеры получили возможность играть с первой по четвертую серию.
  
  «Теперь все в порядке, - сказал Тилсон.
  
  Он шел по коридору в своих клетчатых тапочках, его круглое розовое лицо излучало уверенность.
  
  - А кто он вообще такой?
  
  «Кто есть кто, старый фрукт?»
  
  «Этот чертов дурак».
  
  Он слегка вздрогнул и на мгновение оглянулся на коридор, понизив голос. «Он с верхнего этажа».
  
  Теперь я понимаю. У Бюро «наверху» - разреженная территория, на которой расположены офисы Администрации. Обычно их светлости оставляют нас в покое, но иногда один из них спрашивает руководство, может ли он провести небольшую операцию, чтобы сохранить свою руку, и, конечно же, управление не может отказать. Я полагаю, что где-то в этом есть смысл, но такие вещи могут выйти из-под контроля: мы могли бы найти одного из тех героев-любителей, которые выполняли миссию не так, как надо, и заставляли беднягу, черт возьми, поймать на работе. Мы не ценим такие вещи: это наша жизнь, а не их.
  
  «Хорошо, Тилсон, расскажи мне обо мне».
  
  «Конечно», - сказал он успокаивающе. - А что насчет чаю в первую очередь?
  
  «Послушайте, ладно, они сказали мне выйти на связь и сопровождать на французском побережье, и бедный ублюдок покончил с собой, и у меня есть его документы для тех, кто их хочет, и все, о чем я прошу, - это услуга, и я прошу ты принеси его мне ».
  
  Мой голос снова стал повышаться, и я услышал его, и меня предупредили. Беспокоиться было не о чем: у них должна была быть миссия для меня, иначе они не отправили бы меня в Истр вот так, через вырез в Связи 9: они бы сказали этим монакоским копам, что я должен телефон Лондон. И если бы у них была назначена миссия для меня, меня отправили бы в поле в течение нескольких дней, и тогда со мной все было бы хорошо.
  
  Рядом со мной шел Тилсон.
  
  - Куда мы, черт возьми, теперь идем, Тилсон?
  
  «Разбор полетов, - сказал он, - затем брифинг».
  
  Я чувствовал легкое учащение пульса по всему телу. - У них есть кое-что для меня, не так ли?
  
  'Верно.' Он повернул ко мне вежливую улыбку. Думал, тебе будет приятно.
  
  Мы спустились по лестнице: «Кто мой директор?»
  
  «Мистер Эгертон».
  
  Я притормозил. Эгертон был основным специалистом, одним из руководителей высшего звена лондонского управления. Так что это было что-то грандиозное.
  
  «Послушайте, - сказал я, - это не способ…»
  
  - Я действительно хочу, чтобы ты снял ногу, старый фрукт, пока я не разберусь с тобой. Дело в том, что его нет в офисе. Я пробовал из Firearms.
  
  'Где он?'
  
  'Я не знаю. Я сказал всем обыскать все здание, и я не могу сделать для вас большего, не так ли?
  
  Мы прошли под желтыми лампочками, миновали запачканные окна, где дождь оставлял полосы. Здесь не было ничего, кроме Кафе и некоторых кладовых.
  
  - Что-то большое, правда?
  
  Я хотел узнать больше. Я хотел знать все . Но я бы ничего не узнал, пока они не нашли Эгертона.
  
  Если судить по размеру клапана, - сказал Тилсон, - да. Обычно он не был общительным: ему не нравилось брать на себя обязательства. Его работа заключалась в том, чтобы перенаправлять людей из одного отдела в другой, следить за тем, чтобы они никогда не заблудились в пути, и время от времени информировать их от имени директора.
  
  - Есть откидная створка? Я сказал.
  
  - Скорее всего, преуменьшение, старина. Я не возражаю вам сказать, что у нас есть четыре человека, которые пытаются найти доступ для руководителя, и один из них играет так близко, что всю ночь держит Signals, меняя коды. Мы прошли через дверь в конце коридора, и он сказал, перекрывая грохот посуды: «А я подумал, что вам может понравиться чаю. Мое угощение, конечно.
  
  
  
  Глава третья: БРИФИНГ
  
  Ничего не вышло.
  
  Пятнадцать минут Эгертон сидел за своим загроможденным столом в комнате прямо наверху здания, давая мне приблизительный план миссии, его голос тихий и плавный, его тусклые карие глаза блуждали за очками, пока он делал наброски в проблемы с доступом, отсутствие направления, неуверенность в целях. Он ни за что не извинялся и не уговаривал меня. Он просто надеялся со своей задумчивой улыбкой, что я, возможно, захочу «попробовать», но я этого не сделал.
  
  «Это не моя область, - сказал я, - ты это знаешь».
  
  'Конечно.' Он смиренно пожал плечами. «Просто мне не хотелось вручать эту операцию… ну… кому-то, кто может ее бросить».
  
  Я вылез из кресла Луи Квинза и начал двигаться, чувствуя себя пойманным в ловушку. Комната страдала клаустрофобией, она была частью общежития для прислуги на рубеже веков, когда это место было построено; и он забил ее тропиками с Петтикот-лейн - старыми луковичными рогами, чучелом совы и целой стойкой кружек для коронации. Дождь бил в высокое слуховое окно, и я слышал, как голуби скребут по уступу внизу.
  
  «Дело в том, - сказал я ему, - что никаких заданий нет. Я ничего не имею в виду с любой формой ».
  
  Он знал мою область. Я агент проникновения. У всех нас есть своя специализация: Хеппинсталл любит сложные задачи со сложным доступом, так что он может работать как логарифмическая линейка и использовать положительные и отрицательные отзывы, чтобы привести его к цели. Викерс светский человек и любит содержать свои руки в чистоте: оденьте его в полоску и отправьте на вечеринку во дворце в саду с белыми перчатками и гвоздикой, и он выведет человека из КГБ, за которым мы охотились в течение нескольких месяцев, и ни один из гости узнают, что это произошло. Я оказался хорьком: я хочу, чтобы они указали целевую зону и цель, отправили меня в нору и оставили одного в темноте. Тогда я могу что-то сделать: но только тогда.
  
  «Нет доступа», - сказал я ему. «И нет цели».
  
  «Еще нет, нет».
  
  Я посмотрел на него, прислонившись к камину; он покрыл его каким-то французским гобеленом, но я все еще чувствовал сквозняк. 'Как много времени это займет?'
  
  «Недолго», - сказал он. Его тусклые карие глаза смотрели на мое лицо.
  
  Эгертон был хорошим человеком, на которого можно было поработать: нельзя было надеяться на лучший Контроль, если колесо сломалось на полпути к миссии, и вам нужна была поддержка из Лондона, чтобы пройти. Он был медлительным, расчетливым и безжалостным, и если бы ему пришлось бросить вас собакам, он не сделал бы этого, потому что не ценил вас или потому, что он потерял терпение из-за вашего отсутствия прогресса: он сделал бы это потому, что он должен был это сделать, потому что, если он оставит вас в живых, он подвергнет опасности само Бюро. Я работал на Эгертона довольно много раз и придумал целую шкуру, и немного гордости все еще оставалось; но я не работаю ни на кого, кто не может дать мне доступ, цель и свободу действий.
  
  Нет.
  
  «То, что я должен быть недоволен, - сказал он мягко, - это то, что вы беретесь за следующую предстоящую миссию и упускаете из виду ту, над которой мы все упорно работаем. Потому что это довольно существенно ». Он дважды моргнул, продолжая смотреть на меня. «И, честно говоря, я бы предпочел никого не контролировать. Никто.'
  
  Я знал об Эгертоне одно: он втянул бы меня в это дело, если бы мог, при условии, что он достаточно меня хотел: он делал это раньше, а теперь пытается снова - найти доступ не займет много времени. ; эта операция была «довольно существенной», и он никого не «предпочел бы контролировать»; так далее.
  
  Но на этот раз я не думал, что он сможет это сделать, потому что мне в этом не было ничего, что мне нравилось, вообще ничего.
  
  - Разве вы не можете меня вызвать?
  
  «Я мог бы», - сказал он. «Но я не собираюсь».
  
  Справедливо. Это могло длиться неделю или две, и я должен был бы приходить каждый день, торчать и надеяться, что миссия сорвется в любой час, и в течение двадцати одного дня я буду нервничать, и он это знал.
  
  «Жаркович», - сказал я. - Разве у него не было контактов в Загребе?
  
  «Ничего из того, о чем мы знаем».
  
  - А как же тогда «Кобра»?
  
  Он посмотрел вдаль. «У нас есть люди, работающие над этим. Единственное, что мы знаем об этом на данный момент, это то, что оно пишется с буквы «K» ».
  
  «Большое дело». Но я наблюдал за ним, потому что если он знал это, то он должен был знать больше. «А что насчет этого человека в Токио?»
  
  «Мы тоже над ним работаем». Он внезапно перегнулся через стол и посмотрел на меня. «Понимаете, у нас там четыре человека, и все они очень много работают. Сегодня вечером мы отправляем пятого, чтобы высадить его в сельской местности недалеко от Бейрута. Согласитесь, по крайней мере, что начальная фаза достаточно проста? Пятеро человек, по всей видимости, сближаются с данным координационным центром, и у нас уже есть четверо из них под дистанционным наблюдением, а к завтрашнему дню будет обнаружен пятый. При любом раке наши пять целей очень скоро сойдутся, и мы сможем послать агента проникновения с известными и интегрированными доступом и целью. Я не понимаю, почему вы так, - он в отчаянии пошевелил длинной тонкой рукой, - что вам это неинтересно.
  
  Я пошел и снова сел.
  
  Ситуация, которую он мне предоставил, была небезынтересна как таковая: один из наших людей случайно обнаружил в Александрии обособленную информацию, сверил ее с Шин Бет, израильской разведывательной службой, и ничего не получил. Затем он проверил это с нашим главным контактом в Совинформбюро и сразу получил зацепку. Затем была еще пара пробелов: ни SDECE в Париже, ни KYP в Афинах ничего не знали; но два разных источника в Берлине начали пропускать странные обрывки необработанной информации через мониторы, и, наконец, Эгертону было приказано послать туда человека, чтобы попытаться проанализировать ее. Это заняло у него шесть дней.
  
  Теперь картина прояснилась. Пятеро международных террористов начали свой путь к заранее определенному месту встречи из Тайбэя, Бейрута, Каира, Неаполя и Танжера, и они с трудом заметили свои следы, отступая, делая ложные выпады и прыгая через бреши. Эгертон выставил на поле боя четырех человек и послал пятого, и любое количество из них - от одного до пяти - появится на рандеву и будет вести очень строгий контроль.
  
  «Я предполагаю, - сказал мне Эгертон, - что, как только группа соберется вместе, она сразу перейдет к любой цели». Он тихо вздохнул. «Я очень надеялся, что вы захотите присоединиться к ним там».
  
  Я понял суть дела, но мне это не понравилось. Я хочу знать, какова цель, прежде чем я начну, потому что я быстро работаю, и я могу поддерживать много тепла в течение короткого периода, но тогда я готов. Вы не можете ожидать и того, и другого: некоторые люди бегают на короткие дистанции, а некоторые - на длинные дистанции; и я спринтер. Эгертон знал это, и он пытался подтолкнуть меня к участию в марафоне по пересеченной местности, а у меня его не было. «Это не так», - сказал я ему.
  
  Он устало встал и смотрел, как дождь стекает в окно над ним. Он не перемещал грязь, и мне пришло в голову, что, если вещь когда-нибудь почистят, ему больше не придется пользоваться очками. Он ничего не сказал в течение двух минут, но я не ерзала, потому что это было то, чего он ждал.
  
  Он повернулся и снова сел, свалившись за стол, как груду мертвых прутьев.
  
  - То, что вы могли бы подумать, - сказал он тихим голосом пастора, - назначен на пяти- или шестидневный звонок, и…
  
  Зазвонил телефон, и это был тот, на конце, и он снял трубку, даже не закончив. Это была желтая, прямо от «Сигналов».
  
  'Да?'
  
  Он слушал, пока я передвигался на сиденье кресла Луи Квинза: тебя ловит пружина, и в один прекрасный день, надеюсь, он снова набьет эту чертову штуку.
  
  'Я понимаю.' Он немного присел, глядя безо всякого выражения на помятый рожок, свисающий с полки кружек для коронации. 'Да очень хорошо.' Он положил трубку и взял ближайший к нему.
  
  Я слышал, как раздался голос Маклина. Маклин на брифинге, отлично справляется со своей работой. Эгертон сказал тихим голосом: «Харрисон не вернется. Неаполь, да, он добрался до Милана ».
  
  В комнате стало холодно, и я отвернулся от него. Он сказал мне, что Харрисон был одним из четырех человек, которых он поставил на поле боя по делу Кобра. Теперь их было трое, и Харрисон подошел слишком близко.
  
  «Я хочу, чтобы вы прислали Морсби».
  
  Маклин сказал что-то, что я не смог уловить, но это прозвучало как возражение.
  
  «Хорошо, - сказал ему Эгертон. - А что насчет Перкинса?
  
  Что-то вроде «хорошо».
  
  - Тогда Перкинс. Проинструктируйте его, как только сможете.
  
  Он положил трубку.
  
  «Они должны быть чувствительными, - сказал я.
  
  - Да, - он изучал свои суставы, кожа которых была покрыта шрамами от зимних обморожений. «Вся ситуация деликатная».
  
  Больше я ничего не сказал. Он был унылым человеком, страдающим хронической меланхолией, возможно, потому, что его жена приняла передозировку во время отпуска на море, или, возможно, потому, что он последний раз родился мрачным, с какой-то кислотой в душе. И он был безжалостен, потому что этого требовала его карьера; или, возможно, все было наоборот - его привлекала такая работа как выход своей безжалостности. Но он не был полностью лишен чувств, и я знал по опыту, что ему не нравилось проигрывать в руководстве. Даже когда это была их вина, из-за неуклюжести или отсутствия суждений, Эгертон видел в этом свою собственную неудачу и был трезв.
  
  Харрисон был не очень хорош. У него не хватило нервов, когда дело дошло до хруста, и некоторые его действия по обеспечению безопасности были невообразимыми (он редко проверял наличие ошибок и открывал посылку, не проверяя ее сначала огнестрельным оружием, и тому подобное). Не осуждая этого человека, я бы сказал, что это, вероятно, было его ошибкой в ​​Милане. Но Эгертон чувствовал себя униженным, у меня были собственные мысли: он не преувеличивал, когда говорил, что вся эта ситуация была деликатной. В наши дни основные спецслужбы были настолько непроницаемыми, насколько это было возможно, и мы нечасто пытались проникнуть в чужие заповедники. Если бы нам пришлось и если бы мы преуспели, никто не воспринял это слишком тяжело, потому что между привидениями существует определенный дух товарищества, и это помогает многим из нас выжить, за исключением, конечно, тех случаев, когда основная операция идет полным ходом и кто-то мешает.
  
  Обычно никто не присылает наблюдателя. Они смыли его, привели, немного взбесили, попытались вытянуть из него что-нибудь, а затем отпустили. Они бы не стали его убивать, как эти люди убили Харрисона. Таким образом, группа Кобра должна действовать безумно, без какой-либо разведывательной поддержки или указаний. Они, должно быть, именно так, как их называл Эгертон: террористы. Обычно это не наша игра.
  
  «Да будет так», - сказал он наконец, встал со стула, посмотрел на усатую чашку, сдул с нее пыль и снова поставил на полку.
  
  Я не знал, говорил ли он о Харрисоне или о моем отказе взять на себя миссию, и меня это не интересовало.
  
  «У нас есть мужчина в Милане?» Я спросил его, он посмотрел на меня пустым взглядом.
  
  «Я имею в виду, - сказал я, - на месте».
  
  'Ой. Нет.'
  
  «Господи, ты имеешь в виду, что у вас есть директора на местах, которые присматривают за этими людьми?»
  
  Это был единственный способ, которым Сигналз мог узнать о Харрисоне.
  
  'Конечно.'
  
  Он продолжал смотреть на меня.
  
  Я снова встал, чувствуя беспокойство. Я знал, что он пытался заманить меня в ловушку, втянуть в эту чертову штуку, а у меня ничего не было. Он пытался продать мне его только из-за его размеров: для Бюро должно было быть что-то довольно серьезное, чтобы направить местных директоров вместе с руководителями, прежде чем они даже узнают цель. Но меня отталкивал именно размер: я же сказал вам, что я хорек, и я хочу, чтобы они бросили меня в нору и оставили в покое.
  
  «Что, черт возьми, ты пытаешься мне продать, мировую войну?»
  
  Он с сожалением склонил голову.
  
  «В любом случае, я ценю, что вы рассмотрели эту миссию».
  
  "Надеюсь, все пройдет хорошо"
  
  «Спасибо, да».
  
  Я подошел к двери, зазвонил телефон, и он протянул тонкую руку, чтобы взять его. Я мог слышать голос на другом конце провода, но не слова. Я не знал этого голоса. Эгертон взглянул на меня один раз, затем снова отвернулся. Когда они закончили, он медленно сел с телефоном в руке. Его тон, как всегда, был вежливым.
  
  «Квиллер в настоящее время занимается моими услугами и не может вам отчитаться. Позвольте мне добавить, что Управление было бы признательно, если бы ему предоставили возможность заниматься своими делами без такого вмешательства со стороны Администрации ».
  
  Он опустил трубку и посмотрел на меня.
  
  - Полагаю, вы невольно предложили какую-то… провокацию. Он холодно улыбнулся.
  
  «Они это запутали», - сказал я. «Кто-то в комнате 6 подумал, что я стажер».
  
  «В этом случае провокация, несомненно, была их провокацией»,
  
  «Без обид».
  
  Я повернулся, чтобы снова уйти.
  
  Иногда вы делаете то, чего никогда не собирались делать. Вы все продумываете, оцениваете все, принимаете решение, а затем идете и делаете прямо противоположное, либо потому, что у вас есть какая-то навязчивая идея, либо потому, что вами руководит интуитивное мышление вместо мозгового мышления или потому что внезапно начинает действовать какой-то совершенно не относящийся к делу фактор и отправляет вас в другую сторону.
  
  Ему не нужно было этого делать. Он мог бы просто сказать: «Они хотят видеть вас в администрации». Их светлость послали за мной, потому что руководитель не просто отвернулся от них, ушел и оставил дверь открытой: он ожидал, что извинит меня, сэр, но я думаю, что есть небольшая ошибка и так далее. Они хотели, чтобы я был там на лекции. Но Эгертон этого не знал. Ему было все равно, зачем я им нужен. Он только что понял, что они хотят, чтобы я был на ковре, и ему не нравится, что его руководители вмешиваются в бездействующий персонал.
  
  Так что он сказал им пойти и облажаться, и это был совершенно не относящийся к делу фактор.
  
  Я отошел от двери.
  
  'Забыл спросить. Кто был местным директором Харрисона?
  
  Он слегка приподнял брови.
  
  «Дьюхерст».
  
  Я стоял и смотрел на одну из кружек. Да благословит Бог нашу славную королеву .
  
  'Кто остальные?' Я спросил его. - Вы не против, если я ...
  
  'Нисколько. Это Хантер, Брокли и Смайт. Я отправляю Ферриса присматривать за пятым руководителем.
  
  Через минуту я сказал: «Все высшие ранги».
  
  'О, да.' Он выглядел немного осуждающим: в этом безжалостном и блестящем человеке есть доля скромности, которая иногда почти шокирует вас. «Как я объяснил, это довольно серьезное мероприятие».
  
  Я медленно сел в кресло Луи Квинза.
  
  - Не хочешь рассказать мне еще немного?
  
  
  Маклин встал, подошел к шкафам, достал папку, захлопнул ящик и вернулся, закуривая еще одну сигарету. «Не думал, что ты примешь эту сигарету», - сказал он.
  
  'Почему нет?'
  
  - Не совсем в вашем стиле, правда?
  
  «Это не твое чёртово дело»,
  
  Он криво улыбнулся.
  
  «Сегодня мы немного обидчивы, не так ли?»
  
  «Давай, ради Бога, проинформируй меня».
  
  Теперь, когда я принял решение, мне захотелось выбраться отсюда.
  
  Маклин открыл папку, и я стал ждать, пытаясь остыть. Он не собирался позволять мне торопить его, так что это было бесполезно: он был первоклассным специалистом на этой работе, и когда он отправил меня отсюда, я был проинструктирован до совершенства.
  
  Люминесцентные лампы слабо шипели по потолку, отбрасывая пепельный свет и оставляя тени на его лице там, где ткань не совсем совпадала. Он был одним из наших лучших руководителей до тех пор, пока пару лет назад что-то не взорвалось; и теперь он был одним из наших лучших инструкторов.
  
  «Хорошо», - сказал он и покосился на меня сквозь дым сигареты. - Что вам сказал Эгертон?
  
  «Ничего особенного», - сказал я ему.
  
  Он кивнул, разворачивая папку Эти пять человек. Первый: Ильич Кузнецкий, наемник-диверсант, наемник, партизан. Организовал взрыв туннеля Симплон, три месяца работал с французской контрразведкой, арестован в июне прошлого года в Риме и застрелился, выбравшись из тюрьмы, исчез. Смайт сейчас с ним, последний репортаж из Каира. Второй: Карлос Рамирес, террорист, эксперт по взрывчатым веществам, работал на полдюжины групп и теперь берется за все, что ему нравится в политическом плане. Третье: Сатынович Заде, агент под прикрытием палестинских фракций, однажды бежал с группой, связанной с Четвертым Интернационалом, в настоящее время разыскиваемой голландской полицией по обвинению в убийстве. С нами Брокли. Четвертый: Франциско ...
  
  - Харрисон наблюдал за Рамиресом, верно?
  
  Он поднял глаза: «Вы не сказали мне, что Эгертон вас проинформировал об этом».
  
  «Не так ли?»
  
  Я полагаю, вы не говорите о том, о чем вы бы предпочли забыть. Он посмотрел вниз.
  
  «Номер четыре - это Франсиско Вентура, когда-то член баскской группы Euzkadi Ta Askatasuna, теперь работающий внештатным сотрудником для всех, кто заплатит ему достаточно, включая« Черный сентябрь »и« Мятежники Fuerzas Armadas »в Гватемале. Связи в Москве и сильные симпатии к арабам. Хантер контролирует наблюдение, последние сигналы из Женевы. Пятое: Сабри Сассин, прошедший обучение в Палестине, а теперь международный, дважды вызванный FLQ в Канаде, провел пять лет в тюрьме в Аргентине, пока не был освобожден в качестве политического заключенного в обмен на вице-президента Ford Motor Company. Феррис будет контролировать Перкинса на местном уровне.
  
  Он взял телефон.
  
  - Кто похитил человека Форда? Я спросил его.
  
  «Отколовшаяся группа, которую считают аргентинской троцкистской организацией». Он сказал в трубку: «Вы уже нашли Перкинса?»
  
  Я не мог понять, как какая-либо группа, состоящая из этих самых разных агитаторов, могла найти общую причину или найти общее свидание. Должно быть что-то, что вызвало бы у всех одинаковую реакцию.
  
  «Это нехорошо, - сказал Маклин в телефонную трубку. «Он назначен на приоритетный брифинг, и я хочу его, поэтому, пожалуйста, доставьте его».
  
  Он положил трубку и посмотрел на меня: «Как вы думаете, с кем он будет?»
  
  Коринн. Или, может быть, Лора ». Возможно, оба, зная Перкинса.
  
  Он записал их имена.
  
  «Хорошо, пока?»
  
  - Сатынович Заде, - сказал я. - Разве не его нашли в Париже пару недель назад?
  
  'Да. Застрелил информатора и двух сотрудников бюро Deuxieme, когда они постучали в дверь. Что-нибудь еще?'
  
  'Нет.'
  
  'Справедливо.'
  
  Он перешел к обычному этапу инструктажа: вероятный доступ, способы связи с агентами на месте, средства связи через Кроуборо, связь с директорами на местах, резервные системы, безопасность, предложенное укрытие, предложенное опознавание и т. Д. Он передал бы многое из этого в Клиренс, как только я указала предпочтения в отношении гибкости области: рисование оружия, согласование кодов и тому подобное. Он уже знал большинство моих предпочтений, но он не принимал ничего как должное, потому что мы нервные и суеверные люди и склонны менять свое мнение по поводу чего-то довольно радикального: Перкинс как раз тому пример - долгое время он никогда не рисовал капсулу с цианидом, потому что это заставляло его нервничать только при одной мысли; Потом он увидел, что сделали с Фосеттом на допросе в Ленинградской тюремной больнице, и с тех пор он вытащил капсулу, без нее в поле не пойдет.
  
  «Мы подошли к общей теории», - сказал Маклин и закрыл папку. «Как сказал вам Эгертон, мы считаем, что группа Кобра начнет двигаться в определенном направлении вскоре после того, как соберется вместе. Прошу прощения.'
  
  Жужжал желтый телефон, и он принял это за мою задницу. Они не выставляют на работу пять руководителей и пять высших руководителей, чтобы управлять ими, если у них нет достаточно точного представления о том, что произойдет. Возможно, Маклин не знал, но если бы он знал что-нибудь, он не обязательно передавал бы это мне. За исключением операций с сильным политическим подтекстом, руководителей посылают туда без большого количества материала, забитого им в голову, и это особенно касается агентов проникновения: мы хотим войти, сделать свою работу и уйти так быстро, что ни у кого нет времени. чтобы остановить нас, и мы не можем сосредоточиться, если думаем обо всех ответвлениях на заднем плане: это сразу сбило бы нас с толку.
  
  «Во сколько это было?»
  
  Он разговаривал с Сигналами. У каждого старшего члена активного персонала есть, среди прочего, желтый телефон на столе, и он всегда берет трубку, как только тот гудит.
  
  «Хорошо, подойдет».
  
  Он положил это.
  
  «Есть еще один».
  
  «Еще что?»
  
  Он делал записи.
  
  'Объектив для наблюдения. Танжер говорит, что он только что приехал с Тенерифе.
  
  Он взял телефон.
  
  - Вызовите Уитакера немедленно, ладно?
  
  Он положил это. Я сказал:
  
  "Кто это?"
  
  «Они думают, что это Фогель». Он сделал еще одну заметку.
  
  - Генрих Фогель?
  
  'Да.' Я начал считать секунды, и он быстро поднял глаза. - Он был вашим противником в Будапеште, не так ли?
  
  'Да.'
  
  'Старые времена.'
  
  'Да.'
  
  Ублюдок выстроил очень длинный выстрел, пробивший дыру в стене в дюйме от моей головы. Я пожелал Уитакеру удачи.
  
  - Общая теория, - сказал Маклин.
  
  'Подождите минуту. Они только думают, что это Фогель?
  
  'Верно'
  
  «Когда они узнают?»
  
  - Как только они найдут кого-нибудь, кто его опознает. На данный момент он ушел на землю ». Он встал, сунул папку обратно в шкаф, захлопнул ящик ногой и затушил сигарету, закурил следующую, сложив ладони вокруг спички. Никакого сквозняка не было: ему нравилось, что люди думают, что они устойчивы. 'Верно. У меня нет для вас конкретных инструкций, но Эгертон не выйдет из здания, пока вы не пройдете проверку: он, вероятно, пойдет и посидит с Сигналами. Все, что я знаю на данный момент, - это то, что Перкинс уйдет, как только мы его найдем, а Феррис будет руководить местным в Милане ...
  
  «Если они снова смогут забрать Рамиреса».
  
  Он покосился на меня сквозь дым. «Знаете, одна из самых обнадеживающих вещей в этой ситуации заключается в том, что нам действительно нужно следить только за одной из этих целей, исходя из разумного предположения, что они сходятся на фиксированном свидании».
  
  - Ты много говоришь о членах, Маклин. Посмотрите, что случилось с Харрисоном: вы бы потеряли всю компанию ».
  
  Он втянул дым, его лицо исказилось в полуулыбке.
  
  «Просто убедись, что ты знаешь счет, старина».
  
  «Вы не ставите меня под наблюдение, чтобы перестать тратить время зря».
  
  "Не мог бы об этом мечтать",
  
  'Это хорошо.'
  
  'Любые вопросы?'
  
  'Да. Кто будет направлять меня в поле? »
  
  Он зацепил ногу за табурет и болтал одной ногой, так стараясь выглядеть равнодушно, что это заставило меня нервничать. Он и Эгертон знали это кровавое зрелище больше, чем я об этой операции, и у них обоих мурашки по коже, и я не нашел это ужасно обнадеживающим. Миссия еще даже не началась, и погиб один человек: двое, если считать Милоша Жарковича.
  
  «Мы не узнаем, - сказал он, - пока не узнаем поле».
  
  «Это могло быть где угодно. Верно?'
  
  'Верно. В любом месте.'
  
  В дверь постучали, и она открылась, и один из охранников повернул голову.
  
  - Только что вошел мистер Перкинс, сэр.
  
  «Слава Богу за это».
  
  Маклин встал со стула и подошел к шкафу.
  
  «Я пойду и получу разрешение», - сказал я.
  
  'Какие? да. Вы делаете это.' Он выдвинул ящики, а затем внезапно повернул голову и посмотрел на меня через плечо, на тусклый свет на его лице и на один глаз, прищурившийся от сигареты. «Если я не увижу тебя снова, прежде чем ты уйдешь, - сказал он, - будь осторожен».
  
  
  
  Глава четвертая: АЛИТАЛИЯ
  
  Я всегда обращаюсь с огнестрельным оружием, как с дозой соли, потому что с пистолетом больше проблем, чем оно того стоит: вам нужно спрятать его за границей, провести его через пип-шоу в аэропорту и присмотреть за ним в чужих отелях, а вы закончите присматривать за ним за эту чертову штуку прямо через миссию. Некоторые руководящие работники носят их, но не часто используют, поэтому, возможно, они считают их подходящим фетишем для своей профессии, как подвязки для пирогов.
  
  Капсулу тоже не рисую.
  
  Потому что, если вы правильно стреляете в обе лобные доли, вы часто можете убедить противника в том, что не знаете ничего интересного; но если они обнаружат у вас одну из этих вещей, они по понятным причинам поверит, что у вас есть масса информации, более ценной, чем ваша жизнь, и проведут вас через все американские горки от электродов до героиновой депривации, и вы умри с белыми волосами и виноват только ты. Это строго не пойдет.
  
  - Распишитесь здесь, сэр, ладно?
  
  Оружия не нарисовано.
  
  Я тоже недолго занимался счетами: нечего завещать, никаких ближайших родственников и так далее. Мне пришла в голову рутинная мысль: в любой момент я ничего не стою в наличных деньгах, но почему бы не оставить это Мойре? Но пришел обычный ответ: она получила четверть миллиона фунтов стерлингов за свой последний фильм, поэтому единственным жестом, который я мог сделать, было записать эту форму: Пять тысяч роз для Мойры, которые будут доставлены на рассвете шестью белыми. лошади от Harrods . Но эти старые артритические сумки только отговорили бы меня от этого, потому что их любимая благотворительная организация - это Армия спасения, и они отправляли чек на велосипеде.
  
  «Ваша медицинская карта пришла».
  
  Я поднес его к одному из окон, где было немного света. Строка нормалей, видение 20/20. Примечания: на 12 фунтов ниже идеального веса для роста. Дефицит витаминов и минералов. Рекомендуемая ежедневная доза составляет 500 мг органического витамина С и 100 мг кальция . С таким же успехом они могут напечатать этот последний кусок, потому что в нашей профессии мы живем на нервах, а надпочечники находятся под постоянным давлением, и мы ничего не можем с этим поделать, кроме как пить больше молока и апельсинового сока и видеть немного больше девушек.
  
  «Когда пришла эта медицинская карта?»
  
  Один из них оторвался от вязания.
  
  'Вчера вечером.'
  
  Последовательность действий такова: когда мы выходим из миссии, нас отправляют в Норфолк для различных тестов, включая медицинские, и обычно требуется месяц, чтобы добраться до Лондона, и это как раз вовремя для получения разрешения на следующую миссию, потому что период отпуска составляет стандартные два месяца. В течение этих двух месяцев они могут накинуться на нас, если возникнет что-то срочное, и мы имеем право сказать им, чтобы они ушли, если мы так себя чувствуем. В большинстве случаев мы присоединяемся к призыву, потому что это то, ради чего мы живем, и единственная реальность - это когда мы работаем. Дело в том, что я закончил свою последнюю миссию ровно семнадцать дней назад, и они, должно быть, срочно провели медицинский анализ в Норфолке, чтобы я мог подготовиться к новой миссии в рекордно короткие сроки.
  
  Типичный Эгертон. Он затащил меня в свой кабинет, и я уперся ногами и сказал ему «нет», повторил «нет», и я вышел бы сказать «да», и я не знаю, как этот ублюдок это делает. Всегда есть причина, но она никогда не была той причиной, которую он мог бы придумать: только в этом случае какой-то чертов дурак в иерархии совершил ошибку и устроил цепную реакцию, которая закончилась, когда Эгертон взял этот телефон. Думаю, он в любом случае сказал бы им, что он сделал: ему не нравится, что эти люди бросают свой вес вокруг, когда дело касается его руководителей. Но на этот раз он сделал это в точный психологический момент: и я был в миссии.
  
  Нет, вы не беретесь за работу, не относящуюся к вашей конкретной области, только потому, что директор замолвил за вас словечко: если это не в вашей сфере, вам будет неудобно, и это может быть опасно, а иногда и фатально. Я взялся за это, потому что Эгертон напомнил мне по чистой случайности, что он всегда заботится о своих руководителях. Я, наверное, не думал об этом сознательно: это было вежливо с его стороны, и это все. Но данные попали в организм на подсознательном уровне и вызвали решительный отклик, потому что все время передний мозг ведет вас через миссию против ужасных и возрастающих вероятностей, что организм брыкается и кричит где-то внутри вас, отчаянно пытаясь остаться в живых. .
  
  В этом священническом пугале с тусклыми карими глазами мой организм почувствовал друга. Если я отправлялся на новую миссию, это была та, где у меня был шанс. И была еще одна причина, на этот раз привлекательная для переднего мозга: какую бы миссию ни готовил Эгертон, она не выглядела ни на что в моей области, потому что я специалист по проникновению: дыра, убийство и выход. Но этот человек очень умен, и он не хотел бы неудач ни в чем, с чем бы он ни работал, и поэтому я предположил, что где-то на линии в Бейруте, Каире или Танжере он ожидал, что операция примет характер работы по проникновению и вот почему он хотел меня втянуть.
  
  Ну, он меня достал.
  
  Я забрал медицинскую карточку и бросил ее на стол.
  
  «Приведи для меня Сэма, там ангел».
  
  «Меня зовут мисс Робинсон».
  
  «Хорошо, но ради всего святого, приведи сюда Сэма, у меня обратный отсчет».
  
  Думаю, после того, как я уйду, они поливают воздух карболкой.
  
  Охранник встретил меня на улице, провел по коридору к «Кодам и шифрам», открыл для меня дверь и оставил там.
  
  'Что у тебя есть?'
  
  Новый седьмой, - сказала она, - или ты можешь остаться на одной из серий ». Она коснулась своих сине-ополоснутых волос.
  
  Я опробовал новый, но он был слишком сложным: вы могли сохранить его в памяти в течение получаса, включая перевернутые радикалы и предупреждающие цифры, но если вы ошиблись с одним из префиксов, вы могли выбросить весь шаблон и закончить с тарабарщина.
  
  - Мне придется оставить это при себе, Харриет. У тебя шестая серия, кислотный деструкт?
  
  «С сокращениями или без?»
  
  'Без.' Они могут сбить вас с толку, если вы не станете безупречной фразой.
  
  Я закончил с коротким, гибким рисунком, предназначенным для того, чтобы без каких-либо излишеств добавить в сеть грубый интеллект, рельефным тиснением на пятнадцатисекундном растворимом в кислоте пластике.
  
  - Вести себя хорошо, Гарри?
  
  Она оторвалась от работы: «Когда ты собираешься?»
  
  'Любое время.'
  
  «Береги себя», - сказала она.
  
  'Ты знаешь меня.'
  
  Полномочия: Пол Уэксфорд, зарубежный представитель лондонского отделения Euro-press; паспорт с расширенными франками и избранными западными визами, включая Португалию; самостоятельные поручения, рекомендательные письма, континентальные ссылки и т. д. Это была легкая обложка, простая и удобная на границе, с пропуском для прессы на пяти языках и некоторыми приглашениями на публичные семинары и торжественные открытия. Вы могли проделать дыру прямо сквозь нее с помощью стрелка, и как только операция начала принимать какие-то формы, из Лондона поступило указание изменить ее; но на данный момент они не могли предоставить мне жизнеспособные подробности, потому что даже Эгертон не знал, во что я собираюсь.
  
  Четыре гостевые карточки American Express и обычные мнемонические подсказки, Пол Уэксфорд, бегущий от первой строки к десятой в десяти отдельных списках имен и т. Д.: Единственное, чего вам не дают в Credentials, - это кубики алфавита. Водительское удостоверение, изношенное полифото нынешней подруги (мало чем отличается от той, которую Милош Жаркович носил в своем бумажнике, и моя кожа головы на мгновение сжалась).
  
  «Ключи?»
  
  Она бросила на стол связку: две модели Yales и тумблер, два ключа от машины и ярлычок Jaguar. Они никогда ничего не откроют, но вы можете заставлять оппозицию возиться часами, если они будут настаивать на том, что, по их мнению, является вашим домом.
  
  Спускаясь по лестнице по пути в Путешествие, я увидел Перкинса, выходящего из Брифинга, и подумал, что он немного не по цвету: мы всегда суеверно относимся к замене умершего руководителя на местах. Я с ним не разговаривал.
  
  В Travel они снабдили меня валютой и кредитными картами и сказали, что мистер Эгертон был в Signals и был бы рад, если бы я поехал туда как можно скорее: снова типичный Эгертон, до некоторой степени вежливый. Я обнаружил его привязанным к ящику с новой электроникой с набором на голове. Он видел, как я вошел, но продолжал слушать, печально блуждая глазами от стены к стене. В этой части комнаты, в настоящее время зарезервированной для его работы, один из наборов отключился, и я знал, что он транслировался на Милан.
  
  «Если вам нужно переупаковать вещи, - сказал наконец Эгертон, - я думаю, вы можете это сделать». Он снял чемодан и повесил набор на крючок.
  
  Один из сигнальных валласов через всю комнату склонился над динамиком, отслеживая кое-что, что вышло из расшифровщика несколько минут назад: я мог слышать промежуточные временные сдвиги.
  
  «Наблюдение обеспечено… помощь запрошена у местной полиции и предоставлена… секретные силы, дислоцированные в районе гостиницы« Рифф ». Я буду входить с интервалом в десять минут ...
  
  Танжер. И Эгертон сильно давил на него, прося десятиминутных интервалов в случае ухода на землю: бедняга мог быть в эфире всю ночь. С ним должен работать наш человек на месте: Гловер в баре «Оазис».
  
  Эгертон наполовину прислушивался к записи с монитора.
  
  «Что я нахожусь на немедленном звонке?» - спросил я его.
  
  'Да. О, да.' Его глаза блуждали по моему лицу. - Возможно, вам, конечно, придется уйти прямо из квартиры. Он протянул тонкую костлявую руку. «Я действительно очень благодарен, вы знаете, очень благодарен. Видите ли, я не хотел никого другого, кроме этого. Он слабо улыбнулся и отвернулся, забыв о моем существовании.
  
  
  Был перерыв в пасмурной погоде, и солнце выходило в последний час дня, когда я добрался до Найтсбриджа и послал волну из сточной канавы с ближними колесами «Дженсена».
  
  Фокс до 15.
  
  База подтвердила, и я выключил переключатель, защелкнул микрофон, вылез и открыл багажник. Когда вы немедленно звоните, есть одно или два обязательства, и одно из них - держать их в курсе ваших поездок, чтобы они могли забрать вас сразу, когда они захотят. Еще одно обязательство заключается в том, что вы всегда должны быть наготове, а это означает, что вы не можете смотреть фильм, ходить в турецкие бани или навестить подругу: у большинства наших подруг есть телефоны, но режиссеры согласились не звонить нам. если нет чего-то срочного, и поскольку любой сигнал обозначен как срочный, когда мы находимся на немедленном вызове, мы склонны жить как монахи в этот период: нервы достаточно чувствительны на этапе перед миссией, и мы не хотим рисковать тебя вытаскивают из постели по телефону прямо посреди всего происходящего. Девушкам это тоже не понравится.
  
  Перкинсу не сразу позвонили, но они все же связались с его знакомыми подругами, потому что это было срочно.
  
  Я вытащил чемодан из багажника, захлопнул его, поднялся по ступенькам и открыл входную дверь. Очевидным выбором был полный йохарка, и я сделал это очень быстро, и одна из его туфель оторвалась и врезалась в зеркало на стене, когда он упал с дыханием, вырывающимся из его королей. Часть приклада виднелась через щель его куртки, и я вытащил вещь из кобуры, вынул магазин, сунул его в карман и ударил пистолетом по полу, где он не мог дотянуться до него. Затем я проверил его веки и увидел, что он все еще глубоко под ними. Проблема с йохаркой в том, что вы, как правило, используете ее только тогда, когда нет времени на приготовление чего-то более тонкого, поэтому вы не всегда можете правильно разместить ее или определить, сколько силы требует ситуация: это очень быстрый нервный удар и строго за убийство, если только вы немного не задействуете импульс, а я использовал его примерно на полпути, потому что не знал, был ли он вооружен.
  
  Я нащупал сердце, и все было в порядке, поэтому я пошел на кухню, взял поднос для льда, вернулся, поддержал его и засунул несколько кубиков в его куртку на уровне позвоночника. Ему потребовалось три или четыре минуты, чтобы всплыть. 'Как вы себя чувствуете?'
  
  Его глаза слегка закатились, и его рука сразу же потянулась к кобуре. Это был славянин средних лет с золотым зубом, легкой щетиной и чесноком на дыхании. Он, наконец, сосредоточился и пытался двигаться, поэтому я постепенно использовал точку давления, чтобы он не ерзал. Не было времени закрыть за мной входную дверь, и я слышал, как снова начинается дождь, стуча по крыше крыльца.
  
  'На кого ты работаешь?' Я спросил его.
  
  Он ничего не сказал, и я понял, что он не был слишком счастлив по этому поводу, потому что он не должен был «допустить, чтобы это случилось». Он попал сюда из кухонного окна - на полу у холодильника была грязь - и первое, что он сделал, - подготовил выход на другой стороне дома, а он был слишком близко к входную дверь, чтобы вовремя вытащить пистолет, когда я ее открыл. Это было третье с июля прошлого года: это почти обычное дело, и мы просто звоним в бюро, чтобы кто-нибудь пришел и прибрался. Учетные записи ужасно суетятся, потому что мы всегда настаиваем на достаточно приличной мебели, и, конечно, они должны ее заменить, но в основном это ящики и в моем случае китайский лакированный шкаф в кабинете, потому что похоже, что в нем должно быть много секретных панелей. поэтому они всегда разрывают его на части, и желаю удачи.
  
  'На кого ты работаешь?'
  
  Я немного надавил, и он начал бледнеть.
  
  Они собираются попасть внутрь, что бы мы ни делали, и мы прокляты, если у нас будут стальные решетки диаметром два дюйма на всех окнах и повсюду электронные системы сигнализации, потому что в перерывах между миссиями нам нравится жить в довольно цивилизованной среде. способ. Конечно, мы никогда не храним ничего полезного в наших квартирах или где бы то ни было, но они никогда не могут быть уверены в этом, и я думаю, это заманчиво.
  
  'На кого ты работаешь?' Я сказал это и по-русски, и по-югославски, на всякий случай, если была какая-то связь с Жарковичем. Он по-прежнему ничего не сказал, и это меня раздражало, я довольно сильно надавил, он рефлекторно дернулся и потерял сознание на шестьдесят секунд.
  
  Мы не часто беспокоим Бюро, разве что убираем и забираем сломанное на замену. Бюро было создано лет десять или около того, и в первые дни мы обычно сообщали о взломе сразу по телефону, и они отправляли целую команду, и если бы мы кого-нибудь ловили, они забирали его для допроса. потому что мы очень хотели создавать файлы на всем, что попадалось нам в руки; но эти типы никогда не оказывались интересными: в основном это вторые помощники экономических атташе или местные персонажи, находящиеся на стороне, пока они освобождены условно-досрочно. На этом уровне главные международные сети оставляют друг друга в покое, и это работает отлично: иначе мы бы никогда не справились. Мы знаем все рестораны и квартиры подружек, где мы можем бросить вызов любому количеству низкоуровневых оппозиционеров, но в этом нет никакого смысла; они не знают достаточно, чтобы оправдать проблему, и они только начнут метить нас повсюду и пытаться загнать нас в угол, и все это остановится.
  
  В активной миссии все по-другому.
  
  Часть его цвета возвращалась.
  
  Я приподнял ему веки. Он еще не был готов.
  
  Дай ему пять минут, а потом мне пришлось бы попросить кого-нибудь забрать его и оставить возле полицейского участка, потому что я хотел сложить большую часть вещей из своего чемодана в мешок для стирки, чтобы их забрать, и найти несколько чистых рубашек. Если Эгертон сидел в «Сигнале», то это было потому, что он ожидал, что что-то сломается, и он не вызвал меня немедленно, просто чтобы посмеяться.
  
  «Хорошо, мне нужны ответы сейчас».
  
  Мы все чувствительны к нашим собственным особенностям, и я переместился и наконец заинтересовал его, дав ему медленную периодическую стимуляцию как раз по эту сторону обморока: «На кого вы работаете?»
  
  'Я не знаю.'
  
  Некоторое количество корчей, но это выглядело как перевод: я предлагал физиологический страх, а не настоящую боль, и он беспокоился о том, что я собираюсь делать дальше: «Кто вам платит?»
  
  'Никто. Я прихожу воровать, славянский акцент.
  
  Я подумал, что самым быстрым способом было бы ввести его в устойчивый ритм давления-реакции, и в течение пятнадцати секунд он уже не мог этого выносить, потому что его нервы были вынуждены иметь дело с повторением, что эквивалентно слуховой ситуации, когда громкий и монотонный шум начинает загонять вас в стену.
  
  'Тони.'
  
  'Какие?'
  
  «Тони мне платит»
  
  'Когда?'
  
  Он ничего не сказал, поэтому я попробовал еще раз и преуспел. «Понедельник», - пробормотал он.
  
  «В понедельник вечером?»
  
  'Да.'
  
  'Где?'
  
  «В пабе».
  
  «В каком пабе?»
  
  - Бифитер Армс, тот самый ...
  
  'Все в порядке.' Я знал, какой именно.
  
  Он снова терял цвет, поэтому я дал ему отдохнуть.
  
  «Это где вы даете свою информацию?»
  
  'Нет.'
  
  «Где вы даете информацию?»
  
  «Я ухожу в библиотеку».
  
  - Тогда пошли, мне нужны подробности. Не останавливайся ».
  
  «В библиотеке, между девяносто и девяносто первой страницей журнала Economic Lexington». Он немного вспотел,
  
  'Лексикон?'
  
  'Да это-'
  
  'Сколько времени?'
  
  «Без пяти минут до часа, когда у меня будет информация».
  
  Это означало, что у них должен быть кто-то на месте: один из тех серьезных маленьких библиотекарей с рыжими волосами и в очках без оправы и с портретом Ленина, наклеенным позади Ландсира в их комнате в пансионате.
  
  «Что делать, если у вас есть срочная информация?»
  
  «Я уже говорю вам об этом».
  
  « Давай».
  
  Его нога дернулась, и ему потребовалось несколько секунд, чтобы перевести дыхание.
  
  «Когда срочная информация, я звоню в Кенсингтон и жду под деревом в парке, где ...»
  
  «Хорошо, это все, что я хочу».
  
  Когда я искал у него запасные боеприпасы, я нашел пачку гаулезов, достал ее, засунул сигарету между его губами и закурил. «Посиди спокойно минутку или две, и все будет в порядке».
  
  Я вошел в гостиную и свой кабинет: ничего не было не к месту, и это согласуется с моей теорией, что он пришел прямо из кухни, чтобы подготовить запасной выход в холле, когда я открыла дверь. Но я на всякий случай проверил верхний этаж и нашел его в порядке. Когда я спустился по лестнице, он стоял в темном углу холла, направив на меня пистолет.
  
  «Пошли, - сказал я, - я отвезу тебя домой».
  
  'Где безопасно?'
  
  'Какие?'
  
  'Где безопасно?' Он рванул пистолет.
  
  Все это кропотливо изложено для местных прислуг в маленьком бордовом буклете, который они выпускают в посольстве: « Всегда ищите настенный сейф, прежде чем что-либо еще , и тому подобное. Есть перевод на их представление об английском, и мы храним копию в кафе, чтобы читать друг другу, когда нам хочется хихикать.
  
  «Не шути», - сказал я, но он сохранил выражение лица Аль Капоне и не сдвинулся с места, поэтому я подошел к нему и в панике заставил его спустить курок, он услышал щелчок, и «его лицо стало пустым, как у ребенка, когда вы забираете бутылку. «Теперь у вас есть сообщение, - сказал я. «Слушай, я собираюсь отвезти тебя домой - ты не можешь ходить туда под таким дождем». Он снова лил, и через полуоткрытую дверь хлынули большие капли.
  
  После этого с ним все было в порядке, он последовал за мной по ступеням в машину и в унынии уселся. Я завел дворники и снял микрофон.
  
  Фокс мобильный.
  
  Они сказали: «Хорошо», и я вернул микрофон и проехал мимо автобуса, который сильно шумел. Это было недалеко, но прежде чем мы добрались до места, он перевернулся и уперся головой в дверь. Я не знаю точно, что произошло: вероятно, запоздалая реакция на все это. Я оставил его в таком состоянии, пока мы не остановились у дома № 13 Кенсингтонского дворцового сада. У дверей стояла пара мужчин, но они не вышли, и я не винил их в этом ливне. Я посадил его в лифт пожарного, поднял по ступенькам, подпер его там и вернулся в машину уже наполовину промокший. Они выходили посмотреть на него, когда я уезжал.
  
  Обычно мы не доставляем русских обратно в их посольство, но, полагаю, я пожалел об этом и почувствовал себя немного виноватым. Но до тех пор, пока он не дал мне типичную схему работы (пабы, библиотеки и деревья в парке), я не был уверен, что он не югослав, имеющий какие-то мыслимые связи с Милошем Жарковичем, и я не мог просто отпустить его. .
  
  На полпути в Найтсбридж мне позвонили.
  
  База для Фокса…
  
  Читаю тебя.
  
  Сообщите 4 как можно скорее.
  
  Пять минут.
  
  Роджер. Конец связи.
  
  У меня было свободное время, потому что они приняли мои пять минут вместо того, чтобы переключиться на речевой код и дать мне директиву, но я слегка опустил ногу и пошел коротким путем через конюшню, потому что внутренний номер 4 был путешествием, и это выглядело так, как будто Эгертон решил заставить меня бежать.
  
  Через три с половиной минуты у меня стоял Дженсен перед фиатом, я вынул обойму из кармана, бросил ее в канализацию, вошел и взял телефон в своем кабинете, проверяя на наличие ошибок. Отрицательный: "Я думаю, что мы ясны, не так ли?"
  
  «Да, - сказал я.
  
  Это был Джеффрис из «Путешествий».
  
  - Хорошо, вы забронировали билет на рейс AZ279 авиакомпании Alitalia, терминал 2 Хитроу, вылет сегодня в 19:15, минимальное время регистрации тридцать пять минут. Ваша ночь без перерыва в аэропорту Фьюмичино в Риме, прибытие в 22:30, самолет - Douglas DC9. Ваш билет ждет вас на стойке регистрации, и у нас есть темно-синий Fiat 1100 для вас во Фьюмичино. Есть вопросы?
  
  'Нет.'
  
  Рим был чем-то новым, если только это не делал Брокли. По словам Маклина, Смайт в последний раз доложил из Каира, и Хантер ехал в Женеву, а Фицалан следил за Фогелем в Танжере.
  
  «Хорошо, мы все еще чисты?»
  
  'Да.'
  
  - Вашим контактом в Риме будет Фицалан. Вы будете - '
  
  «Скажи еще раз?»
  
  - Вашим контактом в Риме будет Фицалан. Любые вопросы?'.
  
  'Нет.' Мы не держим офис на связи, обсуждая вопрос: если Трэвел сказал, что моим контактным лицом будет Фицалан, они не ошиблись. Но последнее, что я слышал о нем, было в Танжере, и он, должно быть, садился в самолет, пока они проигрывали его отчет на ленте монитора в Сигналах: он сказал, что Фогель спустился на землю, но он, должно быть, вошел в снова открылся очень быстро, и он вылетел в Рим.
  
  Джеффрис говорил.
  
  Железнодорожный вокзал должен находиться за пределами офиса Cielalto на первом этаже, и в настоящее время мы не знаем, кто приедет туда первым. Код-введение не требуется. Сейчас я проведу вам текущую проверку ».
  
  Он начал их просматривать, и я наполовину прислушался: это были просто надежные напоминания о том, что нужно оставить личные ключи или в депозитной ячейке в аэропорту, найти сообщение в Хитроу и Фьюмичино и так далее. Что меня интересовало, так это то, что Фицалан и Фогель, должно быть, прибывают в Рим одним и тем же рейсом из Танжера, и, поскольку они находились под наблюдением, Фицалану пришлось отказаться от работы, чтобы назначить встречу со мной и следить за объективом. в то же время. Не то чтобы я волновался: ты учишься верить в таких людей, как Паркис, Милдмей и Эгертон, когда они управляли тобой через полдюжины миссий. Если бы они сказали, что Фицалан свяжется со мной и в то же время будет следить за своей целью, то именно это и должно было произойти.
  
  Джеффрис закончил обычные проверки и попросил справки.
  
  «Есть резервные копии?»
  
  «На данном этапе мы не знаем».
  
  «Кто его местный контроль?»
  
  «Не было времени».
  
  Я должен был знать. Эгертон ожидал, что что- то сломается, потому что он сидел в «Сигнале», но он не мог знать, что именно сломается, иначе он послал бы директора в местный контроль Фицалана, прежде чем он туда попал. Этот человек, Фогель, проломил землю со скоростью рикошета, и никому в Бюро не было предоставлено время для установки необходимого механизма, чтобы сдержать его маршрут передвижения: на этом этапе они полностью полагались на Фицалана.
  
  'Вопросов больше нет?
  
  'Нет я сказала. «Но скажи Эгертону, что здесь был руски, и попроси кого-нибудь поставить окно на кухне, когда они придут, чтобы закрыть это место».
  
  «Это единственное повреждение?»
  
  «Я поймал его вовремя».
  
  'Принято к сведению. Хорошо, мы хотим, чтобы вы поддерживали постоянную связь между 15 и Хитроу, и мы заберем вашу машину и поставим в гараж, так что оставьте ключ в обычном месте ».
  
  'Сделаю.'
  
  Я повесил трубку, взял чистые рубашки и другие вещи и бросил их в чемодан, остановившись один раз, чтобы послушать тихие звуки в доме: плевки дождя в окно, скрип набухшей древесины, стук крана. Место казалось уже заброшенным, и утром они посылали кого-нибудь посмотреть на кухонное окно, выключить электричество и забрать мешок для белья; а потом здесь были только эти звуки, а иногда и звонок телефона, на который никто не отвечал.
  
  Нормальный самоанализ на этом этапе: игнорировать. Просто мы никогда не знаем наверняка, вернемся ли мы.
  
  Я спустился с чемоданом вниз, миновал лужу, где растаяли кубики льда, закрыл переднюю дверь, бросил чемодан в багажник машины и завел машину, сообщив на базу о мобильности.
  
  Проезд через Ричмонд задержался, потому что какой-то проклятый дурак потерял сцепление с дорогой на мокрой дороге и обернул свой «Воксхолл» вокруг светофора, а кто-то еще вошел в него: повсюду стекло, накидки и мигающие фонари. время шло, и я сидел, слушая, как Сигналы говорят одному из руководителей отменить девятерку и заморозить все движения: я полагаю, у него где-то перегорел предохранитель, и у них открылся клапан.
  
  Был бы еще один, если бы они не смогли расчистить эту дорогу в следующие десять минут, и я начал возиться с идеей перейти к одной из полицейских машин и попросить их отвезти меня в аэропорт, не касаясь земли. где угодно, но аварийная бригада смела большую часть стекла в сточную канаву, и скорая помощь сделала разворот и выехала на улицу, запрещающую въезд, с включенными фарами, а через пять минут ближняя полоса движения начала движение, и мы медленное ползание следующие полмили, пока вся ситуация не вернется в норму, за исключением того, что некоторые из нас превысили лимит, чтобы наверстать упущенное.
  
  Терминал 2, Хитроу, 19:07.
  
  Нет проблем на стойке регистрации.
  
  На доске сообщений нет.
  
  Но я заметил заголовок в газетном киоске и купил его по дороге к выходу на посадку, и мне он не очень понравился. Невинный прохожий застрелен в Женеве. Он был британским туристом, его звали Хантер.
  
  Дела там становились тяжелыми.
  
  
  
  Глава пятая: ПЛАМЯ
  
  'Хотите ли что-нибудь выпить?'
  
  Блестящая улыбка, глаза Микеланджело.
  
  'Нет, спасибо.'
  
  Лондон накренился внизу, его огни были затуманены дождем.
  
  "Что-нибудь почитать?"
  
  'Нет.'
  
  Большое спасибо, я прочитал все, что хочу. Он выходил из бара на улице Рю де Лак: произошел какой-то беспорядок, «пьяный патрон» выстрелил из ружья, и несчастный британский турист был случайно ранен. Из-за неразберихи полиция не смогла произвести арест.
  
  Вы можете сделать ставку на это. Есть строгий распорядок, и все мы его используем, когда работаем в «красном» секторе. Они пошли за Хантером, решив все: время, топографию, пути для побега и мобильные пикапы и, наконец, фальшивую драку, чтобы создать путаницу. А Франсиско Вентура растворился в разреженном горном воздухе, оставив дрожать сигнальную сеть Бюро. Вполне возможно, что человеку с директивой о девяти девяти было приказано заморозить свои передвижения в качестве предварительной подготовки к переводу его в Женеву, и если бы это было так, им пришлось бы доставить его туда на перехватчике Королевских ВВС с правом автоматического пролета. под эгидой НАТО. Они бы это сделали, если бы эта операция была достаточно масштабной.
  
  Кстати, я так и думал.
  
  Gjesk lqoilz piu oma kelasx .
  
  Да упокоится Охотник с миром.
  
  Я сделал несколько инверсий, добавил пять предупреждающих цифр и переставил их, взяв предмет в руку и взглянув, когда почувствовал потребность в подкреплении. Радикалы были хитрыми, учитывая, что я выбрал короткий гибкий шаблон, и мне потребовалось пятнадцать минут, чтобы я был уверен.
  
  Девушка принесла мне креветки, и я положил пластиковую карточку в пустое отделение тарелки, выдавил на нее лимон и смотрел, как она разрушается; затем я взял газету и просмотрел ее, чтобы увидеть, смогу ли я получить хоть какой-то ключ к разгадке того, какую операцию там разворачивает оппозиция. НОАК снова была активна на палестинской границе, но это происходило каждую неделю, и, похоже, они ничего не добились; Делегация арабского народа все еще требовала от госсекретаря США голоса в Женеве, а госсекретарь США все еще оставался глухим; и четвертый за три недели бунт в Лиссабоне загорелся советским посольством. Ни одно из этих событий не представляло особого интереса для Бюро, но я полагаю, что этот сумбурный швед из Комнаты 6 собирался использовать Лиссабонскую штуку для тренировки своего отряда разведчиков на обочине, с общением через открытые каналы и тому подобное.
  
  Я был раздражен, потому что Эгертон играл так близко к груди: он выталкивал меня в соответствии с инструкцией перед миссией в поле, где Заркович, Харрисон и Хантер уже были устранены и куда он бросал подкрепление - Перкинс, Уитакер - как если бы весь административный персонал был расходным материалом: а Эгертон был человеком, который пошел бы дальше любого другого контролера, чтобы вернуть их домой живыми. Когда происходит прорыв такого размера, должна быть какая-то политическая мотивация, достаточно сильная, чтобы попасть в заголовки, и в этой газете заголовки были о забастовке мусорщиков в Норвиче.
  
  Мне это не понравилось.
  
  Он был слишком большим и двигался слишком быстро.
  
  Я думаю, нам нужно вернуться.
  
  Кровавый маленький организм поднимает голову; все, о чем он мог думать, было о выживании.
  
  Shuddup.
  
  «Не могли бы вы пристегнуть ремень безопасности? Мы скоро приземлимся.
  
  'Какие?'
  
  «Пожалуйста, пристегните ремень безопасности, сэр».
  
  'Ой. Да.'
  
  Я думаю, нам следует сразу же вернуться в Лондон, когда ...
  
  О, ради всего святого, у тебя сейчас ремень безопасности, чего ты еще хочешь? Shuddup.
  
  Капитан Лоренцо надеется, что вам понравилось путешествие с нами.
  
  Не ужасно.
  
  
  «Non ho nulla da dichiarare».
  
  Они были очень медленными.
  
  «Sono tutti effetti personali».
  
  Почему-то все перебирали, специально просматривали любые книги и брошюры. Возможно, новый коммунистический режим ищет подрывную литературу.
  
  «Qui c 'e sol vestiario, синьор».
  
  Но я бы не советовал заглядывать внутрь ствола бритвы, синьор , потому что он предназначен для взламывания замков.
  
  «Ha finito?»
  
  - Си, синьор. Граци.
  
  «Прего».
  
  Малейшее тактильное ощущение, правая ягодица.
  
  Я подождал, пока его пальцы не вошли в набедренный карман, а затем безо всякой суеты взялся за его запястье, обернувшись и проверив его лицо, потому что это мог быть кто-то, кого я знал: кто-то из оппозиции. После пятнадцати миссий я узнал много лиц.
  
  Я не знал этого.
  
  Он не пытался сбежать: я думаю, он чувствовал, что я не позволю ему. Его быстрые темные глаза метались с моего лица на таможенника и обратно. На вид ему было лет четырнадцать.
  
  Убери своего недостойного человека к черту отсюда, сказал я ему в канаве, Роману, прежде чем я вытащу твой желудок и завяжу его узлами.
  
  Он проскользнул сквозь толпу, потирая запястье, и, не дойдя до середины барьера, я увидел, как он напал на кого-то другого.
  
  Я захлопнул чемодан, вынес его в главный зал и стал искать Герца.
  
  Темно-синий Fiat 1100. Я сказал им оставить его на месте: я встречался с некоторыми журналистами на более позднем рейсе. Затем я сказал носильщику положить чемодан в машину и принести мне ключи. Он нашел меня в зоне регистрации; Я не знал, какой авиакомпанией были Фицалан и Фогель, поэтому запомнил табло прибытия от одного конца стойки до другого: марокканские, иберийские, Alitalia, Air France и транзитные компании, работающие через Средиземное море. Временные интервалы в некоторых случаях были близки, но до полуночи было два пятнадцатиминутных перерыва, когда я мог съехать за молоком и апельсиновым соком в ночной траттории.
  
  Было сообщение для мистера Пола Уэксфорда в Alitalia.
  
  Я не просил об этом сразу, потому что он стоял у большого плаката с Чинзано и ничего не делал с тех пор, как я вошел в ворота прибытия, поэтому я пошел посмотреть на него. Он был молодым итальянцем и не принадлежал ни к какой команде, где они слышали об обучении людей, потому что основной цвет фона плаката был белым, и он был одет в темную нейлоновую куртку на молнии, и если бы у него даже был базовая подготовка, он бы стоял там на фоне черной футуристической скульптуры.
  
  Он не смотрел на меня прямо, и единственная отражающая поверхность находилась на расстоянии двадцати ярдов, и на нее было много бликов от верхних фонарей, потому что она была установлена ​​под углом по вертикали, так что он должен был неплохо держаться на пип, а я так не думала из-за фона. Я собирался спросить его, где я могу найти телефоны, когда к нему подбежала пухленькая девушка в черном атласе. Он выбросил сигарету, поцеловал ее и сказал что-то, что заставило ее пронзительно рассмеяться, когда они отвернулись, взявшись за руки. Я пометил их до автовокзала и увидел, как они сели в один из автобусов аэропорта. Он ни разу не взглянул в мою сторону.
  
  Он был единственным подозреваемым: я перепроверил и сделал два финта с тех пор, как покинул ворота выхода, и вся территория была чистой. Я вернулся к стойке регистрации.
  
  «Пол Уэксфорд».
  
  Я показал ему свой паспорт.
  
  - Ecco, синьор.
  
  «Граци».
  
  Я отнес бланк сообщения в офис Сиелальто, читая его по дороге. Пожалуйста, сообщите Alitalia, если пресс-конференция откладывается. Фрэнк Уэйнрайт.
  
  Это простейшая форма кода, которую невозможно прочитать без ключа, и мы носим ключ в наших головах. Шаблон очень гибкий, и вы можете добавить все, что захотите, не влияя на смысл. Это можно было бы прочитать так: Ожидается ухудшение погоды, поэтому, пожалуйста, пронумеруйте все маршруты в соответствии с суровостью местных условий , и сообщение будет точно таким же. Тема варьируется в зависимости от обложки: пресс-конференция Пола Уэксфорда из Europress. (Пример с погодной темой будет использоваться для тех, кто якобы следит за ралли Монте-Карло и т. Д.) Триггерное слово - пожалуйста, и вы игнорируете все, что ему предшествует. Сообщение состоит из первых букв следующих трех слов: notify Alitalia if = nai. Все, что появляется после трех значащих слов, также игнорируется; таким образом, все сообщение заключено в трех буквах nai. Ключ представляет собой список из двадцати шести директив, каждое из трех слов: Отчет о прибытии, Связь с агентом на месте, Немедленное прерывание миссии и т. Д. Эти директивы закодированы в любое количество различных фраз, и Лондон мог бы прислать Нумеровать все маршруты или аннулировать любые экземпляры или назначить соответствующих инспекторов , в соответствии с темой обложки.
  
  Ключевая директива для nai - не принимать активное участие.
  
  Мне приказали держаться подальше.
  
  Если Фицалан не приедет, я не буду наводить справки. Если Генрих Фогель приедет один, я не буду его нигде отмечать. Если они оба прибудут и Фогель сможет собрать группу киллеров и схватить, допросить или убить Фицалана, я не смогу ему помочь.
  
  Я должен был держаться подальше.
  
  Взгляни в глаза, Эгертон, зачем ты меня сюда послал?
  
  Могло быть множество причин, и я не думал, что мне понравится какая-либо из них, и я стоял перед офисом Cielalto, недоумевая, почему я был таким монументальным чертовым дураком, позволив священнику этого бедняги обмануть меня. операция, которая уже шла полным ходом и подсчитывала мертвых, в то время как я стоял здесь без адской надежды взять на себя инициативу, Держитесь подальше.
  
  Взрывай глаза.
  
  Спускаясь по залитым солнцем склонам с голубым небом над головой, чувствуешь себя летящим, свободным, как птица! Ночью вы увидите огни города, расположенного у подножия гигантского Маттерхорна.
  
  Грубый перевод. Плакаты не так много освещали, а отражающая способность окна была достаточной. Взорванная цветная фотография: ослепительно белый снег, ослепительно голубое небо, лыжник в черном с темными очками, шесты, кружащие в слаломе, его бодрая улыбка, я посмотрел на часы.
  
  
  22:44.
  
  
  Следующий марокканский рейс должен был прилететь в 22:50.
  
  В главном зале было немного людей: около тридцати. Мужчина в шляпе с круглыми полями подошел в отражении и остановился, глядя на улыбающегося лыжника в течение девяноста секунд, их фигуры возникли в одном масштабе. Я немного переместился, чтобы сделать изображение резче и получить перспективу: он смотрел на один из экранов системы видеонаблюдения в этом конце стойки регистрации. Еще через тридцать секунд он отвернулся и пошел по склону слепящего снега, оставив лыжника позади. Обернувшись, я увидел, что он идет в тратторию на другом конце зала.
  
  
  22:59.
  
  
  Первый из пассажиров марокканского рейса как раз подходил к выходным воротам, и я стоял лицом в том направлении, пока остальные начали выходить, рассредоточившись на группы и по отдельности, многие из них были в халатах, и феска была очевидна.
  
  Я узнал бы Фицалана, потому что мы иногда виделись по коридорам этого покрытого плесенью мавзолея в Лондоне, а месяц назад мы делили столик в Кафе за сэндвичем с соленой говядиной, потому что мне нужна была информация о взрыве в аэропорту Хельсинки, а он ... я был там.
  
  Я узнал бы Фогеля, потому что я допрашивал его в течение трех часов в Будапеште, пока они вытаскивали пулю при свете одной 40-ваттной лампочки и без анестезии, изучая ястребиное лицо, когда крики сирен то усиливались, то стихали. далекие улицы.
  
  Его не было в рейсе из Марокко, как и Фицалана, 23:12. Иберийский.
  
  Пустой.
  
  
  23:25.
  
  
  Алиталия, Бланк.
  
  Потом был более длительный перерыв, и я пошел в тратторию за молоком, предложил дополнительный прием 100 мг кальция и так далее. Транзитный рейс Air France должен был приземлиться в полночь, и я вернулся в офис Cielalto и проверил прибывших в главном зале. Их было всего трое или четверо, и ни один из них не выглядел подозрительным. Несколько греков, оставшихся после последнего рейса Alitalia, все еще слонялись вокруг Герца и Ависа, и сейчас около дюжины людей собирались встретить самолет Air France. Группа носильщиков медленно вернулась к месту выдачи багажа, один из них тихо напевал. Мимо меня пролетела огромная женщина в черном, ее лицо было залито слезами, а маленький мальчик бросал аэродинамический диск высоко в головы носильщиков.
  
  Я подошел проверить сообщение и вернулся, систематически обыскивая зал и отмечая движения людей. Если один контакт в любом заданном рандеву сорвется, другой останется в полном неведении относительно того факта, что он движется прямо в ловушку. Это произошло на причале в Рейкьявике два года назад, когда у меня было свидание с Тремейном, и они догнали его, наступили ему на лицо и задали несколько вопросов, и когда я вошел в тень подъемного крана, они были там с ледорубами, три из них. Я быстро выбрался, но они начали использовать какую-то винтовку с репетиром, и только лунный свет спас меня, но, о боже, вода была холодной.
  
  Вот почему у меня нет указательного пальца левой руки: я поймал его между двумя досками на краю пристани, когда подошел. Вот почему я наблюдал за двумя мужчинами, проходящими через главные двери, и группой студентов, ожидающих в дальнем конце стойки регистрации, и другими. Двигаясь вокруг, я изменил их поле зрения, и они не ответили; но двое мужчин в темных костюмах тоже двигались, их глаза смотрели так же, как и мои. «Они проверили меня дважды, но ничего не сделали: ни движения прочь, ни знака на дальний контакт. В течение следующих трех минут они больше не смотрели на меня, и не было отражающей поверхности, на которой они могли бы наблюдать за мной. Я временно назвал их итальянскими полицейскими, детективным отделением, из-за их обуви, слюн, шляп и их положения. Они не были из разведывательной ячейки: я видел сотни разведчиков, я видел сотни полицейских, детективного отделения, и только в одном пункте я был готов сделать ставку: вы так же склонны Посмотрите на разведчика в аккуратной дешевой манекене портного, как вы можете увидеть его в маске Гая Фокса и горшочке для мочи на голове.
  
  Через минуту я снова проверил Alitalia на предмет сообщений для Пола Уэксфорда. Отрицательный. Если бы Фицалан застрял в Танжере в любое время до вылета самолета, на котором летел Фогель, дежурный из Бюро высветил бы Лондон, а Лондон высветил бы меня в Риме, и именно поэтому я должен был совершать регулярные визиты. в Alitalia. Если Фицалан действительно сел на самолет Фогеля и был признан опасным для наблюдения, Фогель ничего не мог с этим поделать, если только с вероятностью тысяча к одному ему не удалось передать пилоту радиосвязь на вышку с сообщением в коде для сообщения. конкретный контакт, и в этом случае я был широко открыт, когда стоял здесь, но я продолжал стоять здесь, потому что вероятность тысяча к одному приемлема.
  
  Фогель был диким оператором без какой-либо сети за его спиной, и я был практически уверен, что даже если бы он мог вызвать активную поддержку в Риме, он не смог бы сделать это, пока его самолет не приземлился, и он не смог бы дозвониться до телефона.
  
  Отсюда я мог видеть телефоны.
  
  Я также мог понять, почему Эгертон был так уверен в том, что Фицалан сможет держать свой рдв со мной и одновременно вести наблюдение за Фогелем: офис Сиелальто был выбран, потому что он был в пределах видимости выходных ворот, куда должен был прибыть Фогель. .
  
  Слабый вой реактивных двигателей пронесся сквозь стены здания, затем рев обратной тяги. Просрочено на восемь минут, 00:08. Возможен легкий встречный ветер или заторы на дорогах.
  
  В последний раз я пошел проверить Alitalia на наличие сообщения, но его не было.
  
  
  00:21.
  
  
  Носильщики начали переходить на таможенную территорию.
  
  Двое мужчин в штатском заняли явное место. Их интересовал рейс Air France, но только в общих чертах: если бы они были здесь, чтобы кого-нибудь забрать, они либо вышли бы к самолету, либо перебрались бы к выходным воротам. Они забыли о моем существовании.
  
  «Он придет через несколько минут».
  
  «Хорошо, - сказал я. - Мы стояли близко друг к другу и смотрели на улыбающегося лыжника.
  
  «Пока что я его простудил».
  
  Фицалан казался довольно довольным собой, и я полагаю, это было понятно, потому что ситуация с наблюдением становится очень чувствительной в ограниченном пространстве.
  
  Он все еще дышал немного учащенно: он, очевидно, показал пропуск в свои помещения Интерпола старшей стюардессе и иммиграционному офицеру и прошел через трубу до того, как остальные из них были отпущены, и с тех пор он спешил. Я видела, как он идет через ворота, двое мужчин в штатском проверили его и потеряли интерес. Сам Фицалан не подал мне никакого сигнала, когда приближался к месту встречи, и это не могло быть, потому что это было сложно сделать: вы можете на мгновение посмотреть в потолок, или повернуть голову, или что-то уронить, или заставить кого-нибудь из десятка сигналов. Тот, который мы используем в качестве рутины при отсутствии конкретного изменения директивой, - это небольшое отключение. Он не споткнулся.
  
  Но он бы сделал это, если бы его подорвало в Танжере или на борту самолета, потому что, если вы упадете, и противник начнет вас преследовать, и вы не сможете помочь себе, пока не появится время выбраться из-под земли, вы сможете по крайней мере, дайте знать вашему собеседнику в последние полминуты, что рандеву превратилось в смертельную ловушку, и если он поторопится, то сможет спастись.
  
  Сигнала не было. Именно в этот момент ситуация была сдерживаемой и даже обнадеживающей: Генрих Фогель и двое руководителей Бюро были теперь вместе в аэропорту Фьюмичино в Риме, их построение было таким упорядоченным, как если бы Управление в Лондоне переместило три фигуры по операционному столу.
  
  Я смотрел на выход из ворот.
  
  'Он один?'
  
  'Да.' В голосе Фицалана все еще слышалась легкая приподнятая нотка: Бюро управляло им всего восемнадцать месяцев, и он провалил небольшое задание по перехвату радио в Брюсселе, и его сразу же снова отправили через Норфолк для прохождения курса повышения квалификации, и на этот раз он стремился доказать свою красоту, и до сих пор понимал это правильно. Операция по наблюдению является сдержанной, но в этом случае целью был Фогель, и общая ситуация была огромной с точки зрения развертывания в полевых условиях. «Вы знаете, для чего вы здесь», - тихо сказал он. Это было заявление.
  
  'Нет.'
  
  Он покачал головой и посмотрел на меня, и я заметил, что краска Mack слегка потекла на его висках. У Фицалана ярко-рыжие волосы, и он обязан постоянно их красить.
  
  «Боже мой, - сказал он, - дела идут так быстро» . Он повернулся и посмотрел на ворота своими выцветшими голубыми глазами. «Вы здесь, чтобы опознать Фогеля».
  
  Я подождал пять секунд, но он не собирался ничего добавлять.
  
  'В том, что все?'
  
  «По-видимому, это очень важно».
  
  Полагаю, это начал Маклин: наши люди в Танжере только думали, что они схватили Фогеля, а Лондон хотел, чтобы его идентифицировали с уверенностью, как только он покинет укрытие.
  
  - Вы были по разные стороны, не так ли, - спросил Фицалан, не поворачивая головы, - на той или иной работе?
  
  Я наблюдал за двумя мужчинами в штатском.
  
  'Да.'
  
  На самом деле они не пошевелились, но теперь их головы были отклонены на полдюйма назад, когда они смотрели в сторону выходных ворот. Теперь проходили мужчина и две женщины, а за ними были люди.
  
  - Вы думаете, что сможете его опознать? - спросил меня Фицалан.
  
  У него было довольно много вопросов. Восемнадцать месяцев - это недолго.
  
  'Да.'
  
  Мимо нас прошла стюардесса Air France, немного поторопившись на высоких каблуках, чуть не погнувшись. Она шла к стойке регистрации.
  
  Намек на мадам Роша в эфире.
  
  - В любую минуту, - сказал Фицалан.
  
  Он забеспокоился.
  
  Прошли трое марокканцев в развевающихся одеждах, во время разговора их руки изящно жестикулировали, как будто в какой-то молитве. Группа европейцев вырвалась из основного потока пассажиров и направилась в тратторию, а один из экипажей, двухзвонник, направлялся к двери на дальней стороне с пометкой «Рядовой».
  
  - В любую минуту, - сказал Фицалан.
  
  Бедный маленький ублюдок: если он уронит эту, он будет ему на шею. На испытательном сроке нам разрешается запускать только две ошибки.
  
  'Где он сидел?'
  
  Он слегка повернул ко мне окрашенную голову, но не сводил глаз с ворот.
  
  «Пятый ряд сзади, левый борт, первый класс».
  
  Он пытался говорить уверенно: «С ним все кончится», - сказал я.
  
  'Да, конечно. В любую минуту.
  
  Конечно, в этом не было уверенности. Фогель мог свернуть в дюжине точек после того, как покинул иммиграционную и таможенную службу, или они могли задержать его там. Я дал еще две минуты и сказал:
  
  'Что ты хочешь делать?'
  
  Это было его дело, а не меня.
  
  Никакого активного участия.
  
  Фицалан посмотрел на меня.
  
  - Думаешь, нам следует туда пойти?
  
  Немного погодя я сказал: «Он твой голубь».
  
  Теоретически я должен был контролировать этого человека на местном уровне, потому что я был его руководителем в исполнительном эшелоне, и я отвечал за то, чтобы он не потерял свою цель, но меня не интересовала теория: Бюро - это служба секретных операций и не кровавая армия, и я использую свое звание только для того, чтобы спасти свою шею. Я был здесь не для того, чтобы нянчить Фицалана или кого-то еще; он зашил свою цель, и если бы он сделал это неправильно, его бы выбросили, а остальные из нас продолжили бы работать в большей безопасности.
  
  Проходило больше людей: таможня очищала их, черт возьми, быстрее, чем когда прилетал лондонский рейс.
  
  «Я дам ему еще пару минут», - сказал Фицалан.
  
  Его тон был теперь неуверенным: «Достаточно справедливо».
  
  «Конечно, - сказал он, - я абсолютно уверен, что он был в самолете, когда я ...»
  
  «Подожди», - сказал я.
  
  Квадрат слабого света пробежал по черной сюрреалистической скульптуре: где-то позади нас открылась стеклянная дверь, и я сначала посмотрел на двух мужчин в штатском, но они не отреагировали. Они наблюдали за выходными воротами, их головы были совершенно неподвижны. Меня насторожил не только качающийся свет: был также стук дверей и небольшое усиление шума уличного движения. Также изменился фактический характер шума, и когда я оглянулся, первое, что я увидел, это мигание аварийной лампы на крыше полицейского фургона, который теперь стоял напротив главных дверей с работающим двигателем и водителем. все еще за рулем.
  
  Группа из шести карабинеров двигалась ровным шагом и смотрела прямо перед собой: два офицера, сержант и два рядовых во главе с капитаном. На самом деле они не шли в ногу, но, похоже, шли, потому что шли так уверенно.
  
  «Смотри на ворота», - сказал я Фицалану. «Ни на что другое не смотри».
  
  Он не ответил.
  
  Двое мужчин в штатском слышали приближение карабинеров, но не взглянули на них, потому что теперь от выходных ворот расходилось много пассажиров, и они не хотели никого пропустить. Я наблюдал за карабинерами большую часть времени и полагался, что Фицалан предупредит меня, если он увидит, что Фогель проходит. У меня было довольно много вопросов, потому что данные начинали формировать логические шаблоны для анализа, но было слишком много пробелов: полиция в штатском могла быть здесь по своим собственным причинам, и эти причины не могли иметь ничего общего с карабинеры; карабинеры выглядел так , как будто они были в спешке и стараясь не показывать, но они , очевидно , в надежде встретить кого - то с полетом Air France из Марокко , и они выглядели довольно серьезно об этом , но я не знаю , почему у них не было приехали немного раньше, подъехали транспорт к самолету и удостоверились в контакте.
  
  Было бы опасно предполагать, что либо они, либо люди в штатском были здесь, чтобы перехватить Генриха Фогеля. Во время такой активной ситуации опасно предполагать что-либо вообще, потому что, если действие ускоряется, вы можете внезапно обнаружить, что делаете неверный ход, а неверный ход может быть фатальным.
  
  Конечно, один ответ на каждый вопрос в моей голове мог заключаться в том, что ситуация была именно такой, какой она казалась: люди в штатском были отправлены сюда, чтобы наблюдать за определенным пассажиром или некоторыми пассажирами, выходящими из самолета Air France, и что карабинеры были здесь отправлены в ответ на информацию , полученную так поздно , что они не успели перехватить пассажиров на более ранней стадии.
  
  Они неуклонно шли мимо нас.
  
  «Он здесь», - сказал Фицалан.
  
  - Фогель?
  
  'Да.'
  
  Это заняло у меня пару секунд.
  
  Это был худощавый мужчина с впалыми щеками и редеющими волосами. Я думал, что могу видеть розовый шрам в форме полумесяца на его правом виске даже на таком расстоянии, но мозг имеет тенденцию представлять визуальные данные, которых не видит глаз: я знал, что там был шрам, потому что я наблюдал, как они растягивают пуля в Будапеште.
  
  - Насколько близко вы хотите его? - пробормотал Фицалан.
  
  «Это не твоя проблема».
  
  Мне нужно было бы увидеть Фогеля с расстояния в несколько ярдов, и мне нужно было бы увидеть его в обстоятельствах, когда он не мог видеть меня, и это было бы нелегко, и это могло бы занять до утра. Я не собирался торопиться, потому что мне не нужна была конкретная директива, чтобы сказать мне, что если Фогель увидит меня, хотя бы на секунду, фаза Рима будет взорвана.
  
  Эгертон послал меня сюда не для того, чтобы что-нибудь взорвать.
  
  Фицалан стоял совершенно неподвижно.
  
  Люди в штатском увидели Фогеля и сразу заинтересовались им, но не приближались к нему. Капитан карабинеров заметил его и неуклонно вел свой отряд.
  
  «Фицалан».
  
  'Да?'
  
  «Сейчас мы воспользуемся окном».
  
  Он обернулся, и мы посмотрели на лыжника.
  
  «Вы знаете форму, - сказал я, - да».
  
  «Давайте резюмируем».
  
  Я не знал, какой брифинг он получил.
  
  - Ты останешься с ним, пока не подойдешь достаточно близко, чтобы опознать его. Я буду следить. Если ты его потеряешь, я оставлю его себе ».
  
  'Все в порядке.'
  
  В остальном ситуация прикрывалась рутинными процедурами: «с того момента, как мы покинули это рандеву, мы не узнали друг друга; не было бы никакого обязательства подавать какой-либо сигнал на любой данной фазе; если бы мы почувствовали потребность в еще одном жилом доме, это было бы сделано в доме местного агента Бюро в Риме: на вилле Марко Поло на площади Пьяцца Пиккола. Наконец, Фицалан осознал, что он не может ожидать от меня поддержки, если попадет в какие-либо проблемы, потому что каждый из нас, по сути, действовал в одиночку с общей целью: Фогель.
  
  Фигуры двигались по склону ослепительного снега: Фогель один выходил из ворот, карабинеры неуклонно шли ему навстречу. Мужчины в штатском стояли совершенно неподвижно. Несколько других пассажиров смотрели на карабинеров , гадая, что они здесь делают.
  
  Капитан остановил своих людей.
  
  Именно тогда я решил повернуть назад, потому что выглядело так, будто Фогель был пассажиром, за которым они приехали, и у него не было времени проверить наблюдение, прежде чем они достигнут цели. Он не увидит меня и не увидит Фицалана. Он будет видеть только офицеров.
  
  В этот момент он был изолирован, ближайший пассажир находился в десяти или двенадцати футах от него. Они расходились, и он был одним из немногих людей, у которых не было товарища. Он видел карабинеров, но не реагировал.
  
  Капитан сделал шаг в сторону, чтобы преградить ему путь, и его рука в белой перчатке поднялась в знак приветствия.
  
  Фогель остановился.
  
  Капитан что-то ему говорил.
  
  Фогель прислушался. Выражение лица и позиция его были такими же, как у законопослушного пассажира, прибывающего в Рим по воздуху. Капитан, похоже, просил паспорт.
  
  Фогель правой рукой удвоил офицера, направив удар вверх в диафрагму, в то время как его левая рука взялась за кобуру капитана и вытащила пистолет. Он работал очень быстро, был вооружен и готов выстрелить, прежде чем кто-либо из отряда успел достать свое собственное оружие.
  
  Первый выстрел разбил стекло витрины в нескольких футах от того места, где мы с Фицаланом стояли, и я не мог сказать, целился ли Фогель в карабинеров и снаряд прошел между ними, или предупредительный выстрел. Их отвлекли на секунду или две, и капитан все еще лежал пополам на земле, когда Фогель вырвался и побежал, столкнувшись с группой пассажиров и оставив одного из них растянуться, когда карабинеры начали кричать, чтобы он остановился. Он увидел вспышку аварийного света через стеклянные двери и свернул налево, быстро и уверенно бегая, обдумывая, как выбраться из здания и миновать препятствия, которые ему угрожали: в основном группы людей в зоне регистрации.
  
  В этот момент карабинеры начали стрелять на бегу: их офицер отдал приказ. Я увидел, как штукатурка отслаивается от стены за тем местом, где бежал Фогель, на высоте примерно десяти футов: вокруг было слишком много людей, чтобы они могли попытаться ударить беглеца, и я решил, что целью было предупредить его, чтобы тот остановился и в то же время вовремя предупредить водителя аварийной машины снаружи.
  
  Когда Фогель подошел к стеклянным дверям в конце зоны регистрации, я был в десятке ярдов позади него, бежал с той же скоростью и был готов свернуть в тот момент, когда он начал разворачиваться, чтобы стрелять в своих преследователей. Я слышал стук ботинок Фицалана позади меня и чуть левее. Ситуация беспокоила меня, потому что я полагал, что Фогель выстрелит в карабинеров, прежде чем он войдет в дверь: это было бы логично и, конечно, осуществимо, стоило ему меньше двух секунд и давало ему что-нибудь до пяти или шести, когда солдаты разбегались. . Что меня беспокоило, так это то, что для меня и Фицалана не было никакого укрытия: люди в этой области теперь застыли в неподвижности, не было ни центральных трибун, ни столбов, и мне `` приходилось полагаться в основном на скорость, когда я бросался наискосок ''. у ряда стеклянных дверей и разбил одну, прежде чем выстрелил из пистолета.
  
  Вся установка была импровизирована, и мне это тоже не понравилось: агент проникновения приобретает удобные привычки, и ему нравятся преднамеренные действия, предпочитая расставлять ловушку, а не сбивать человека, предпочитая темноту свету. Это скорее похоже на сборку небольшой, но сложной бомбы, шаг за шагом, согласование компонентов до тех пор, пока они не станут мощными, а затем настройку тика. Это была совершенно недисциплинированная ситуация, когда могло случиться что угодно, и я был обеспокоен, потому что Фогель видел во мне самую непосредственную угрозу и, возможно, стрелял в меня, а не в солдат. Я верил, что смогу уйти с дороги достаточно быстро, но определенная сумма будет зависеть от случая, и это сделало ситуацию опасной и неопрятной. Фогель добрался до дверей.
  
  Я наблюдал за ним все время.
  
  Фицалан отступил или прятался у стойки регистрации: я больше не слышал его. Стойка регистрации была для меня бесполезна, потому что она могла бы потратить кучу времени: Фогель покидал здание, и мне пришлось быть там с ним, чтобы посмотреть, куда он пошел. Отсутствие активного участия не было окончательной директивой: это было частично отменено последним приказом, который должен был идентифицировать Генриха Фогеля. В идеале я должна остаться с ним, подойти достаточно близко, чтобы идентифицировать себя, и уйти. Это можно было бы сделать даже сейчас, но мне нужна была удача, и это мне не нравилось, потому что моя работа - обеспечить определенность.
  
  Вес Фогеля ударился о стеклянную дверь, и я увидел, как его правое плечо начало поворачиваться, и это было все, чего я ждал, потому что это было время, когда он, вероятнее всего, выстрелит. Произошло два выстрела почти без интервала, и я услышал звук рикошета снарядов, скулящий до тишины, когда я врезался в ближайшую дверь и пробился через щель, когда она распахнулась, в то время как часть переднего мозга зафиксировала элемент данных: три выстрела , осталось три.
  
  Ситуация теперь стала опасной: он увидел бы меня и принял бы меня за пассажира, пытающегося помочь силам правопорядка, и он бросил бы меня, не задумываясь, если бы я выглядел так, чтобы его остановить. Теперь мы оба были на тротуаре, и водитель машины скорой помощи мог открыть огонь по Фогелю и вместо этого ударить меня, если я снова побегу. Такое случилось с Харрисоном в Милане и с Хантером в Женеве, и действие теперь происходило в Риме, и это не выглядело более многообещающим, поэтому я спустился вниз головой и перевернулся подошвами своих ботинок в сторону Фогеля. и лежал неподвижно.
  
  Три выстрела разлетелись из ретранслятора с противоположной стороны, и я предположил, что это был водитель. Я снова слышал, как Фогель бежит.
  
  Кто-то закричал.
  
  У меня в руке был ключ.
  
  При очень быстром действии большая часть работы выполняется на подсознательном уровне с определенным количеством аргументов, отвечающих за принятие решений: Фогель врезался в группу людей, и женщина среди них закричала, когда он тащил за собой дверь их машины; они увидели его пистолет и сдержались. Он все еще работал быстро и очень эффективно, но любое физическое действие происходит медленнее, чем я думал, и ключ в моей руке был тот, который мне дали в Hertz. Я знал, где находится темно-синий Fiat 1100: мне показали.
  
  «Альфа-Ромео» подъехал к обочине полминуты назад, люди вышли из машины и стояли группой на тротуаре, когда Фогель врезался в них и распахнул дверь. Часть его мыслей, должно быть, заключалась в том, что он найдет ключ зажигания на месте, потому что это была зона без ожидания, и водитель должен был оставаться рядом с машиной и не вынимать ключ. Фогель был очень хорош в Будапеште, преследовал меня со своей телескопической винтовкой и сделал три выстрела за два дня, все прекрасно продумано и безуспешно только потому, что я действовал на кошачьих нервах и использовал все защитные приемы в бизнесе, чтобы остаться в живых. . Теперь и сам в обороне он все еще был очень хорош, работал стабильно и быстро и в определенной степени полагался на неожиданные маневры.
  
  Когда группа карабинеров прошла через стеклянные двери, начался тяжелый глухой удар, я дождался первого выстрела, затем вскочил на ноги и направился к «Фиату» на другой стороне дороги. Был только средний залп, потому что они не видели, как он садился в Альфа-Ромео, но он прикрыл меня, и я добрался до Фиата со всей необходимой скоростью: мне нужен был ключ для зажигания, а не для двери, потому что так займет слишком много времени. Моя пятка ударилась о край стекла, и материал все еще падал, когда я залез внутрь, открыл дверь, вошел, использовал ключ и выстрелил.
  
  Фогель поворачивал мои луки, и я не думал, что у него в голове есть какой-то конкретный маршрут: если он поедет прямо вдоль тротуара, он пробьет завесу пуль, потому что карабинеры были натянуты и уже целенаправленно целились вместо Он стрелял безумно, и его единственным шансом было быстро развернуться и попытаться отойти на дистанцию. Он делал это, и в то же время я был вынужден принять решение, потому что теперь ситуация стала мобильной, и у меня не было шанса пометить его без его ведома. Дело начинало казаться закрытым, потому что мне было приказано идентифицировать себя, не будучи опознанным, и я не мог этого сделать, не пометив его, и я не мог пометить его, не будучи замеченным. Если я не смогу повалить его на землю и поставить все это на долгосрочную фазу наблюдения, я не мог бы надеяться подобраться достаточно близко, чтобы идентифицировать.
  
  Во время миссии за вас много думает Control, и ходы набрасываются для вас с помощью сигналов, но иногда руководителю нужно проникнуть в сознание своего контролера и принять соответствующее решение, и в этом случае контролером был Эгертон и Я не думал, что он захочет, чтобы я прервал задание в Риме. Конечно, было и другое соображение: если бы я хотел, чтобы он дал мне миссию Кобра, мне пришлось бы дать ему немного стимула, и лучший способ сделать это - связать эту фазу Рима так, как он этого хотел. .
  
  Так что я бы не прерывал.
  
  Fiat немного скользил из-за пробуксовки колес, и я притормозил, шины закусили, а затем снова выстрелил, сокращая разрыв на Alfa-Romeo и удерживая его, когда позади нас раздался еще один залп выстрелов, смывший немного краски с автомобиля Fogel. машину и разбили заднее стекло. Завыла сирена машины экстренной помощи, и я мог видеть ее красный мигающий свет в зеркале. В противоположном направлении было движение, потому что в 00:55 должен был прибыть Pan American Jumbo, и очередь машин начала замедляться, когда они увидели машину скорой помощи, приближающуюся позади нас. Откуда-то раздался случайный выстрел, но, похоже, он ни во что не попал.
  
  Фогель пытался проехать к главным выходным воротам, но его стоп-сигналы загорелись, и шины начали дымиться, потому что с другой стороны появилась полицейская машина, чтобы отрезать его: с воем сирены скоро каждый патруль в аэропорту сосредоточился на Альфе, и в этот момент я начал думать, что он не выйдет, потому что они относились к нему очень серьезно: я все еще не знал, чего ждали двое в штатском, но они могли быть небоевыми наблюдателями. разыскивая карабинеров , но даже если я ошибался в этом вопросе, факт оставался фактом: карабинеры были посланы специально для встречи с Фогелем, поэтому они очень сильно хотели его.
  
  Один выстрел, и мое ветровое стекло разбилось, и я ударил по снегу ладонью левой руки: думаю, это был сам Фогель, который держал пистолет через плечо и позволял лететь наугад, чтобы охладить преследование.
  
  Осталось два снаряда.
  
  Альфа-Ромео теперь скользил по длинной кривой, когда он уклонился от полицейской машины, и я задел правое офсайдное крыло Fiat, когда я проезжал через промежуток между полицейской машиной и островком безопасности, въезжая в огонь светится и снова гаснет, и я вижу, как передо мной выпрямляется «Альфа». Теперь он мог идти только через открытые ворота, и я последовал за ним и увидел охранника, вытаскивающего пистолет, когда я проезжал мимо него. Он произвел три уверенных выстрела, два из которых вошли в «Альфу», разбив задний фонарь и оторвав несколько осколков стекла от разбитого заднего стекла. Автомобиль повернул, скорректировался и снова повернул, я нажал на тормоза и немного отъехал в сторону здания аэропорта, чтобы дать ему место, если он собирался перевернуться.
  
  Я не мог видеть, что происходит, но похоже, что второй выстрел охранника попал в Фогеля, но не совсем его нокаутировал. Он снова получил управление, но повернул в сторону самолета Air France, который сейчас проверяли и заправляли топливом на стоянке. Это могло быть либо типичным мышлением с его стороны, либо чистой случайностью, и я не мог понять, что именно: если он продолжит свой нынешний курс, он сможет проехать под хвостом самолета с запасом нескольких дюймов и дать себе отличный визуальный и тактическое прикрытие и заставьте всех, кто находится позади него, сдерживать огонь.
  
  Я повернул руль и вывел «Фиат» на широкий поворот, который должен был пройти мимо хвостовой части самолета и удержать «Альфу» в поле зрения. Сирены теперь были постоянным фоном, и я мог видеть мигающие огни где-то за самолетом Air France и справа. Фогель все еще был на курсе, но с ним было что-то не так, потому что «Альфа» снова свернула и попыталась исправить, но не смогла: на этом курсе он не смог бы преодолеть хвостовую часть самолета из-за того, что ему было нужно. Часть обслуживающей бригады прекратила работу, и мне показалось, что я видел, как один из них бежал в укрытие за топливным танкером.
  
  Фары на мгновение ослепили меня, и я ударился о зеркало. Либо полицейская машина, либо машина скорой помощи настигли нас, и я снова слегка свернул налево, чтобы дать им четкий путь, если они захотят проехать мимо: Fiat был расколотым и пахло горячим, и я не был уверен, что я мог бы не отставать от Alfa-Romeo, если бы Фогель решил отправиться на открытые взлетно-посадочные полосы; но эта мысль была академической, потому что он снова свернул, и на этот раз не смог исправить, и врезался в топливный бак, а я уже переводил Fiat в управляемое скольжение, когда все пошло вверх, и я врезался в стену пламени. .
  
  
  
  Глава шестая: ЦЕЛЬ
  
  Она практиковала арпеджио.
  
  Тяжелые кружевные занавески были наполовину задернуты, и свет в комнате был приглушен, смягчая отражения в крышке пианино.
  
  Я смотрел на ее руки. Она была всего лишь ребенком, и у нее были проблемы с большим пальцем правой руки, когда она проводила его под небольшим рывком и использовала руку для поддержки движения. Несколько раз она сдавалась и сидела совершенно неподвижно, глядя перед собой с невозмутимым бледным лицом цвета слоновой кости и спокойными глазами. Художник побежал бы за кистями, хотя я мог поверить в болтовню, если бы меня не было в комнате, она бы громко ругалась каждую мелодию, которую перестала играть.
  
  Я сказал, что откладывал ее.
  
  Нет, совсем нет.
  
  Мы говорили по-итальянски.
  
  Я был здесь всего на мгновение, сказал я ей.
  
  Она не винила меня, сказала она с задумчивой улыбкой.
  
  Затем она начала снова, пытаясь подготовить большой палец, чтобы он не дернулся. Я сидел и слушал, пока не вошел Румори.
  
  Он был темным и худым, а глаза беспокойно двигались в тени «бровей, словно он все время наполовину слушал какого-то далекого барабанщика», мистера Уэксфорда, - сказал он.
  
  Мы говорили по-английски.
  
  «Европресс».
  
  Он рассеянно кивнул, проводя меня в холл, где с потолка свисал огромный фонарь, а его подвески из цветного стекла тлели под слоем пыли. Шелковые стены тут и там были порваны, а штукатурка просвечивала: площадь Пьяцца Пиккола была районом полуразрушенных вилл, куда люди часто въезжали и уезжали из-за роста арендной платы; и движущиеся мужчины были безразличны. «Она делает успехи», - сказал я.
  
  'Ты так думаешь?'
  
  Он наклонился к двери музыкального зала и прислушался.
  
  «Возможно, нет», - сказал он и отвернулся. На позолоченной консоли была записная книжка, и он провел длинным тонким пальцем по странице.
  
  «Вы должны были прийти на урок, - сказал он, - девятого».
  
  Конечно же, седьмой. Я пошел посмотреть книгу.
  
  «В серии из двенадцати уроков, - неохотно сказал он, - ты мне понадобишься здесь не реже двух раз в неделю». Он снова повернулся и повел меня к лестнице, и я последовал за ним вверх.
  
  Код для периода с восьмого по четырнадцатый - произвольное число с ответной последовательностью из двух снизу и трех сверху, в данном случае 9-7-12. Я видел его только однажды, почти четыре года назад, и запомнил его как более крупного человека. Я полагаю, вы не можете чувствовать себя так печально, не похудев.
  
  Повязка была слишком тугой вокруг моей руки, и моя рука онемела. Я решил попросить его помочь мне снова завязать эту вещь, прежде чем я уеду отсюда. В клинике проделали приличную работу, но медсестра была настоящей стервой, и сегодня утром я наконец выбрался с места на рассвете по пожарной лестнице: они продержали меня более пяти часов и хотели чтобы сделать много тестов, потому что у них была травма головы, и они не были удовлетворены рефлекторной реакцией. Хороши в своей работе, я не говорю, что они не были: просто я был чертовски раздражен из-за того, что случилось с Фогелем, что мне потребовались какие-то действия, чтобы выпустить часть адреналина.
  
  При первом приземлении Румори на мгновение внимательно посмотрел на меня.
  
  - Вы хорошо себя чувствуете?
  
  «Фантастика», - сказал я.
  
  Он шел впереди меня по лестнице, но заметил, что я остановился на полпути: его мысли были не так далеко, как ему хотелось, чтобы думали люди. Это было результатом давней привычки: он был нашим агентом на месте в течение семи лет, и Маклин сказал, что это самый безопасный дом в южной Европе.
  
  «Если тебе что-нибудь понадобится…» - пробормотал он, и мы двинулись по следующей лестнице.
  
  Он почти наверняка видел отчет в прессе: для этого у них было немного места, потому что нечасто они теряли Боинг 747 на земле из-за того, что какой-то маньяк взорвал его топливным танкером. Итальянская полиция разыграла это близко к сундуку: человек, личность которого еще не была раскрыта, устроил аварию на взлетно-посадочной полосе, убив четырех членов ремонтной бригады и грузового погрузчика. Боинг 747 был полностью распотрошен. Британский журналист, имя которого пока не указано, проехал на своем автомобиле сквозь пламя и врезался в ремонтную тележку в сотне ярдов от дальней стороны, но не загорелся. Его вытащили в безопасное место бригады скорой помощи. К сожалению, было невозможно добраться до пассажира другой машины, так как она была в центре пожара.
  
  Ни о карабинерах , ни о погоне, ни об обмене выстрелами.
  
  Рим, как Марсель и другие координационные центры, является центром всех крупных разведывательных сетей, включая Африку, Южную Америку и Японию. Итальянская полиция знала, кто был владельцем сгоревшего «Альфа-Ромео», как и участки наблюдения каждой крупной разведывательной сети. Итальянская полиция очень заинтересовалась британским журналистом, но я дал им распорядок Интерпола, и они позвонили в Париж, а затем задали мне много вопросов и получили много ответов, которые им не очень много говорили, и, наконец, позвонили. от двух мужчин, которых они разместили у дверей моей палаты. Третий увез меня от больницы до ближайшего перекрестка, где я избавился от него ради практики.
  
  Дело в том, что британские журналисты тоже будут очень интересоваться разведывательными сетями. Они еще не задавали никаких вопросов, но если бы они могли связаться со мной, то, безусловно, задали бы. Лондон сразу же получил бы эту историю через Фицалана, и спящие агенты Бюро в Риме были бы предупреждены. Эмилио Румори получил это прямо в эфире из Лондона или из Фицалана, задолго до того, как он увидел газеты. Фицалан дважды звонил мне в больницу от имени Джонса, спрашивая новости о моем прогрессе. Он слонялся в поликлинике, когда я спустился туда, чтобы посмотреть, смогу ли я уйти, поэтому он знал, что я снова на ногах, и, по-видимому, он очистил территорию, потому что мне было жарко, и если что-нибудь со мной случилось, что он не будет участвовать.
  
  Эта медсестра была такой сукой, что мне в конце концов пришлось подкупить одну из уборщиц, чтобы она вернула мне мою одежду, чтобы я смогла справиться с пожарной лестницей. Они были в довольно плохом состоянии, потому что меня вытащили из Фиата и вокруг было много огненной пены, и мне пришлось переоборудовать в мужском магазине и забрать другой чемодан, настоящий свиной шкуру, потому что Мне понравился вид, и я был так сильно расстроен из-за того, что провалил задание Фогеля, что подумал, что передам часть беспокойства этим увядшим старым кронам в Счетах ».
  
  Я не заменил только бритву с причудливыми модификациями, и я не предполагал, что Румори хранит такие вещи при себе. Если бы я натолкнулся на какие-нибудь замки, которые нужно было взорвать, мне пришлось бы проделывать это трудным путем и идти плечом вперед.
  
  Я снова остановился у вершины второго лестничного пролета. Все это пошатнулось, и я держался за перила и ждал, вам следует расслабиться пару недель, сказал мне специалист, перила качались вверх и вниз под моей рукой, бледное лицо Румори смотрело на меня сверху, его глубокие глаза терялись в тени, расслабься, снова рев пламени и вой сирен.
  
  '- Правильно?' Его голос приходит и уходит.
  
  «Прекрасно», - сказал я и снова начал карабкаться, одна лодыжка ослабла, а ботинок немного болтался о край лестницы, ради Христа, приложите к этому кровавое усилие , внимательно наблюдая за мной своим бледным лицом цвета слоновой кости.
  
  - Вы, конечно, можете здесь отдохнуть. Никто бы вас не побеспокоил ».
  
  'Как-нибудь в другой раз.'
  
  Он наблюдал за мной еще немного, а затем повел меня через площадку с высоким потолком в маленькую комнату в конце, где над дверью стояли два керамических херувима, у одного из них была отломана рука. В оконном проеме из цветного стекла жужжала муха. Некоторое время он стоял совершенно неподвижно, наклонив голову и полуприкрыв глаза, и прислушивался к неуверенным нотам из музыкальной комнаты внизу. Затем он выпрямился, с легким вздохом отпер дверь комнаты большим железным ключом и провел меня внутрь.
  
  Это была кладовая, полная флорентийских табуретов и колотых фарфоровых ламп с абажурами под разными углами и оторванным пергаментом. Огромный бронзовый лев на мраморном основании был зажат между консолью и расписанной вручную урной, и они, очевидно, находились на каком-то основании, потому что он повернул голову льва и раскачивал все это, сидя на табурете, который был частью основание и нажатие переключателя.
  
  «Q-15», - сказал я ему.
  
  «Да, - сказал он, - я знаю». Он начал возиться с аппаратом, пока не разобрал сигнал опознавания станции из шумоподавителя. Через минуту он получил успешную серию девяток в трех блоках и сказал, что я жду. Было уже около 10 часов в Лондоне, и было вполне возможно, что Эгертон сидел в Сигналс: его стандартной практикой, когда случалось что-то серьезное, было оставаться с ним до трех или четырех часов ночи, а затем приходить. снова около полудня, но цель Рима была мертва, и стандартная практика могла больше не применяться.
  
  
  999 - 999–999.
  
  
  Румори наклонился над устройством, сдвигая ленту и наблюдая за иглой-носителем, чтобы получить как можно более чистый сигнал. Все, что они делали в данный момент, - это держали нас открытыми с последовательностью идентификации миссии: 9 была для Кобра.
  
  Эгертон, возможно, сказал им позвать его, если они получат что-нибудь из Рима, но они не стали ждать, пока он проедет весь путь до Уайтхолла из своего дома в Ричмонде: они бы заставили нас слоняться здесь, только если бы он уже был в его офисе.
  
  Арпеджио слабо доносится снизу, теперь обеими руками.
  
  
  999 - 000–000.
  
  
  Управление с консоли.
  
  Он сидел на ящике, свесив длинные ноги, а глаза неопределенно блуждали по комнате. Он один из немногих директоров, которые сидят в Signals и реагируют только на один шаг: через кодировщик скремблирования. Остальные пользуются желтыми телефонами и требуют, согласно правилам, памятные записки в двух экземплярах. Эгертон делает это не для пользы своих руководителей на местах: просто под своей удаленной и напыщенной внешностью он работает под очень высоким напряжением и любит быть близко к месту действия. В качестве дополнительного преимущества его руководители чувствуют себя более комфортно, потому что обмен происходит намного быстрее, и мы знаем, что не будет никакой путаницы, пошлите три и четыре пенса, мы идем на танцы и так далее.
  
  
  2829–7476–0198…
  
  
  Румори откашлялся и оглянулся на меня, чтобы убедиться, что я выгляжу в порядке. Я кивнул, и мы начали считывать сигналы, исходящие от встроенного расшифровщика. Голос, который мы слушали, не принадлежал Эгертону, потому что у него не было навыков или опыта, чтобы подбирать быстрые сокращения и выбирать стандартные фразы, подходящие для сообщений, но некоторые личные подписи Эгертона просачивались, и я мог сказать, что он был волновался.
  
  Я заметил еще одну вещь.
  
  
  8387–9817 - 9166
  
  
  Краткое изложение информации, полученной от Фицалана. Затем они попросили меня поговорить, и это не заняло у меня много времени: я не смог опознать Генриха Фогеля с абсолютной уверенностью визуально, но да, это было его лицо, каким я его запомнил, и да, черепной шрам был на нем. Судя по тому, как он покинул аэропорт, я узнал его образ мыслей и по этому поводу пойду дальше к идентификации. Сообщение заканчивается.
  
  Хотел знать, нужно ли мне дальнейшее лечение, прошу ли я отказаться от участия по физическим причинам, чувствую ли я, что римская фаза окончательно прервалась, и так далее.
  
  Нет, нет и нет.
  
  Затем Эгертон снова заговорил через своего связиста, и я стал прислушиваться немного сильнее, потому что другой плиткой, которую я заметил, был тон его фраз: он был неуверенным («будет ли руководитель чувствовать себя готовым»), убедительным («предполагающим развивающийся потенциал». для миссии ») и обманчивой (« Дирекция полностью поймет, если руководитель выберет замену на местах со всей немедленностью »).
  
  Эти ветреные фразы были придуманы их светлостью в админке, но большинство из них было выбрано так, чтобы их начальные буквы можно было переводить прямо в числа и передавать через шифратор на высокой скорости. На приемной стороне мы обычно декодируем исходные фразы, но сейчас Эгертон говорил мне, что он отчаянно нуждался в том, чтобы я оставался в действии, потому что он выстраивал для меня что-то очень важное.
  
  Благовидность была типичной для Эгертона. На этом этапе я мог с честью сказать Лондону, что здесь больше нечего делать, и что они еще не собрали для меня миссию, поэтому я хотел прийти и заняться чем-то более интересным. Но краткий сигнал 7372 - Дирекция полностью поймет, если руководитель выберет замену в полевых условиях со всей немедленностью - обычно используется, когда колесо срывается в закрытой ситуации, и бедный ублюдок может либо выбраться, либо быть убитым. . Эгертон подбросил мне 7372 в качестве хитрой попытки убедить меня очевидной ассоциацией идей: если бы я на этом этапе остепенился, он был бы готов заменить меня.
  
  Для блестящего человека он может быть иногда наивным: он чертовски хорошо знал, что я могу видеть сквозь этот сигнал. Но наивность является эмоциональной, интуитивно-мыслящей, а не мозговой, и то, что проявилось так ясно, было то, что он отчаянно пытался заставить меня бежать. Отчаяние тоже эмоционально.
  
  «О боже, - тихо сказал я, - это проклятое Яйцо».
  
  Эмилио Румори наполовину повернул голову: «Простите?»
  
  «Не присылайте это», - сказал я.
  
  Но вы знаете, что вы можете пройти полный круг.
  
  Слушай: если я так пришел, потому что не было ничего , чтобы сделать в Риме и не была миссия выстроены для меня, я никогда не мог быть уверен , что в Лондоне считали , это были свои причины. Они были бы оправданы, полагая, что когда в вас стреляли, вы пережили взрыв танкера и выходите с травмами головы, вы можете похолодеть.
  
  Мои ноги могут стать такими же холодными, как у следующего мужчины. Я занимаюсь этим делом, чтобы проявить себя. Я боюсь доводить вещи до такой степени, что они могут взорваться, поэтому я доводю их до такой степени, что они могут взорваться, чтобы доказать, что я не боюсь.
  
  Эгертон знает это, и это было то, над чем он работал, и все это замыкалось: возможно, он не был таким наивным. Может быть, это было чисто мозговое мышление: он знал единственное , что могло убедить меня остаться в поле - это проявление холодности. И до некоторой степени в этом могла быть доля правды, потому что этот трусливый маленький организм все еще давал слышать свой голос в темноте, рев афтершока, который держал одну руку на перилах: он не хотел, чтобы танкеры больше горели. ; теперь он хотел вернуться домой.
  
  Я сказал Румори:
  
  «Скажи им, что я останусь в поле».
  
  'Да.'
  
  «Спросите директивы».
  
  'Да.'
  
  Он выбрал 938 и 635: Исполнительный готов продолжить миссию. Кратко опишите, насколько это возможно . Это было неточно, потому что у нас еще не было миссии и - полный инструктаж возможен только с директором на месте, но Румори выбрал две фразы почти без колебаний и провел их, и экономия времени была жизненно важно. Вся идея этого метода рассылки состоит в том, что вы можете передать довольно много информации до того, как противник начнет добираться до вас с помощью мобильного подразделения D / Fing. В радиусе миль может не быть единицы, но мы всегда предполагаем, что она находится по соседству, и по этой причине общение между двумя первоклассными связистами напоминает чемпионат по настольному теннису: кажется, что мяч исчезает, потому что он летит так быстро.
  
  
  276 - 412 - 398
  
  
  Обычные дела: действовать в одиночку - готовиться к рдв - сообщать о прибытии.
  
  Потом сказали где.
  
  Камбоджа.
  
  «Возьми еще раз», - сказал я.
  
  Он попросил повторить. Вы не можете составить фразу из названия места, поэтому они прислали Kmbdia . Сейчас ставят полностью: 26358193 .
  
  'Ты читаешь?' - спросил меня Румори. Его узкая темная голова была повернута ко мне, потому что теперь я сидел на полу с полузакрытыми глазами.
  
  'Да.'
  
  Они пробыли в эфире еще шесть или семь секунд, и он попросил только два повтора. Контакт со вторым атташе по культуре должен был быть установлен в посольстве Великобритании, и я должен был сохранить свое прикрытие: я должен был быть в Пномпене, чтобы связаться с берлинским корреспондентом Europress и попытаться узнать последние истории от богатых торговцев, бегущих из столицы. . По формулировке я подозревал, что берлинский корреспондент Europress, вероятно, был заменой Генриха Фогеля, потому что Europress на самом деле не существует, и это представляло человека как теневую фигуру, и единственная теневая фигура вокруг была бы в оппозиции: я продолжал соло и не было бы местного директора. Но чтение между строками обмена сигналами, происходящего при односекундных вспышках, может быть трудным, и я закрываю глаза и отпускаю его.
  
  Конечно, было много данных, которые не появлялись в потоке закодированных цифр: казалось, что Генриха Фогеля заменили в течение нескольких часов после его смерти, и казалось, что он симулировал свой маршрут путешествия, приземлившись в Рим, потому что эти два места были чертовски далекими друг от друга, учитывая, что люди Кобра были настроены на встречу. Дальнейшие указания: Кобра теперь понял, что их операция изучается (неназванным журналистом в итальянской прессе) и может быть даже взломана, но они не собирались отменять все это и уходить на землю и подниматься где-то еще. Лондон не отправил бы меня в Камбоджу, если бы у них не было сильного лидерства, потому что этим руководил Эгертон, и ему не нравилось перемещать своих руководителей вокруг липовых пешек. Он сидел там, в Сигналах, и, насколько это было известно, схема была разложена на доске: он набрасывался и промахивался, он набросился на Рим и промазал Фогеля, а теперь он набрасывается на Пномпень, и, если повезет, я сделать хит.
  
  'Неисправность?' - спросил меня Румори.
  
  'Да.'
  
  
  Q - 15 - 000
  
  
  Он включил выключатель, повернул на место картину из безделушек, встал с табурета и остановился, глядя на меня, склонив голову набок.
  
  «Тебе нужна медицинская помощь», - задумчиво сказал он. «У нас есть услуги очень-»
  
  «Это отсроченный шок, вот и все. Но вы можете достать мне несколько авианакладов. Пномпен был бы подобен улью, который кто-то сбил, а последние запланированные авиалайнеры прекратили работу пять дней назад. - Подойди ко мне как можно ближе, хорошо? Тогда я попробую подвезти вертолет ВВС США или что-нибудь еще ».
  
  «Это будет очень сложно», - пожал плечами Румори.
  
  «Это будет чертовски невозможно, но я должен попасть туда. Вы слышали, что сказал Лондон.
  
  
  Поднялась буря пыли, закрыв большую часть здания аэропорта в Почентонге, и пилот оставил винт вращаться, когда двери распахнулись.
  
  - Ради чего ты хочешь вернуться сюда, приятель?
  
  Он свободно сидел за пультом управления, сигара торчала из его щетинистого лица, а глаза покраснели от усталости, когда вооруженные эскорты начали вырываться из дверных проемов.
  
  «Я здесь, чтобы рассказать историю», - крикнул я сквозь шум.
  
  'Это так? Послушайте, - он ткнул в меня пальцем в толстой перчатке, - об этом проклятом месте есть только одна история. мы выходим, и мы должны были остаться, хорошо? Скажи им это от меня!
  
  Я кивнул, кто-то закричал, и мы все пригнулись в ожидании. Грязь взлетела в пятидесяти ярдах, и обломки коснулись лобового стекла вертолета. Они сказали, что аэропорт находился под минометным обстрелом последние пять дней, и когда я пролетел через один из дверных проемов, я увидел большой 3-130, который перевернулся в конце взлетно-посадочной полосы с оторванным хвостом. Коммунисты оттеснили отряд в пределах полутора миль от Почентонга, и я почувствовал серию ударов под ногами, пока минометы продолжали вести огонь.
  
  «Ладно, поехали!» - крикнул мужчина, и мы рассредоточились по пыли, полуслепые. Слева от нас снова фонтан грязи, когда транспортные средства выехали из главного здания в сторону вертолета, набитого беженцами. Линия морских пехотинцев США была растянута к дороге, сдерживая толпу вьетнамских мирных жителей; и капли начали темнеть в небе, когда следующая волна вертолетов пришла от авианосцев, лежащих у берега. Где-то тревожно кричала сирена, как будто никто не слышал минометов и не видел взлетающей земли.
  
  Военный джип делал крутой поворот на взлетно-посадочной полосе с кучкой европейцев, цепляющихся за него, поэтому я схватился за одну из рукояток и сделал что-то вроде покупки, когда он выстрелил и направился к проезжей части мимо линии морских пехотинцев.
  
  'Куда эта штука идет?'
  
  Посольство США! » кто-то крикнул в ответ.
  
  Я лучше схватился, подсунул одну ногу внутрь, расслабился и почувствовал, как пульсация в моей голове принимает более медленный ритм. Может быть, будет время отдохнуть, где-нибудь по ходу дела: в тот момент я был физически не готов к миссии, и если Лондон бросит мне что-нибудь серьезное, я не знал, как я собираюсь это сделать.
  
  Посольство Великобритании было недалеко от того места, где меня высадил джип, и я шел туда под палящим солнцем, прилипнув курткой к спине и сияющим небом в глазах, пытаясь придумать хотя бы одну вескую причину для в этом месте укрывается международный террорист, направляющийся на рандеву «Кобра». Один из возможных ответов мог заключаться в том, что он на самом деле не был международным террористом: он мог быть любым контактом со связями, которые Лондон хотел, чтобы я использовал. Его обложка была Europress, но он не был в штате Бюро, потому что они сказали бы мне, и если бы он был на самом деле берлинским корреспондентом для кого-либо, были бы возможные связи с Генрихом Фогелем и Баадер-Майнхофом.
  
  Я прошел через двери посольства: «Ты ищешь ОН?»
  
  'Нет я сказала.
  
  Худой юноша отвернулся и сказал девушке на стойке регистрации: «Тогда кто его искал?»
  
  «Хорошо, все, - сказала она, поправляя локон. - Он все равно на обеде, так что вы не подойдете к нему». Она повернулась ко мне прямым взглядом и сказала: «Чем могу помочь?»
  
  «Я бы хотел увидеть второго атташе по культуре». Я уронил свою карточку Europress ей на стол, но она не посмотрела на нее: «Тебя ударили?»
  
  'Нет. Я всегда так выгляжу ». Мне это надоело.
  
  Она внезапно рассмеялась и, пригнувшись, стала ждать, не глядя на меня. Что-то вроде обрушения стены, а не посольство США до сих пор, - сказал он, - очевидно. Один из файлов упал на пол, и он поднял его, повернув в нужную сторону. «Мы вывели всех наших людей пять дней назад»,
  
  Зазвонил телефон, и он слегка подскочил.
  
  «Нет, - сказал он. «Я не могу. Не сейчас.' Он положил это.
  
  - В вашей шифровальной комнате все еще есть люди? Я спросил его.
  
  Он быстро посмотрел на меня: «Телекс открыт, если вы это имеете в виду».
  
  «Нет, - сказал я, - не знаю».
  
  Он обдумывал это, наполовину прислушиваясь к минометам и, возможно, задаваясь вопросом, не останется ли самолет, чтобы его вывести. Я немного раздражался, потому что этот контакт был назначен для меня Контролем, и он, похоже, не знал, в какой ситуации. Телекс был бесполезен для меня: мне пришлось подключиться к сигналам, потому что одна из обычных директив, полученных в Риме, заключалась в том, чтобы сообщить о моем прибытии в Пномпень.
  
  - Вы второй атташе по культуре, верно?
  
  'Да.' Он попытался сконцентрироваться. - У вас есть паспорт, который я могу увидеть?
  
  Я показал его ему, он быстро взглянул на него и сказал: «Достаточно честно. Извините, но последние несколько недель здесь все немного запуталось. Не могли бы назвать мне имя вашего редактора?
  
  «Фрэнк Уэйнрайт».
  
  Он кивнул, снял чемодан со стола и бросил его в угол. «Я возьму тебя с собой».
  
  Шифровальная комната находилась в конце коридора на этаже наверху здания, где находятся все шифровальные комнаты посольств, если они расположены с учетом требований безопасности.
  
  Чепстоу представил меня человеку за пультом и сказал, что поручится за меня, хотя это не звучало слишком уверенно. Этот человек пристально посмотрел на меня и сказал, что не может ничего послать для прессы, и я сообщил ему о станции и попросил его сделать это через Кроуборо. Он был довольно замкнутым, потому что станция, которую я ему дал, была номером три в секретном журнале, и я сомневаюсь, что он когда-либо вступал в контакт раньше.
  
  «Когда будешь готов», - сказал он.
  
  Это была обычная дипломатическая радиосвязь и не было скремблера, поэтому мы использовали речевой код, в то время как второй атташе по культуре стоял и слушал у окна, иногда поворачиваясь, а затем поворачиваясь назад.
  
  Как только вошел Лондон, я сообщил о прибытии и попросил директивы. Было очень много статики, частично из-за движения самолета; и кто-то пытался нас заглушить, но безуспешно: Кроуборо был слышен на семь десятых, и мы долго не разговаривали, потому что в Лондоне для меня не было ничего нового. Я должен был обследовать цель и доложить о ней до тех пор, пока ситуация не станет критической и мне придется покинуть город. Ключевым контактом по-прежнему был второй атташе по культуре. Я подумал о том, чтобы поставить это под сомнение, потому что Чепстоу, похоже, не мог мне сильно помочь, но это, возможно, потому, что он еще не был уверен во мне, и тот факт, что я был в сигналах со станцией номер три в секретном журнале должен придать ему гораздо больше уверенности, чем паспорт.
  
  - Есть повторы? - спросил меня человек за пультом.
  
  'Нет.'
  
  'Дополнения?'
  
  'Нет.'
  
  'Неисправность?'
  
  'Да.'
  
  Чепстоу отошел от окна, еще немного наклонившись и зарывшись руками в карманы. Возможно, он ударился головой о некоторые дверные проемы здесь, в туземном квартале. Я не мог разобрать его отношения, и это меня беспокоило: он казался слишком рассеянным, чтобы уделять больше половины внимания всему, что происходило вокруг него. Казалось, он чего-то ждал.
  
  - Это было удовлетворительно?
  
  «Не надо роптать, - сказал я.
  
  «Я ухожу с работы. Хотите со мной кофе?
  
  'Все в порядке.'
  
  К тому времени, как мы вышли на улицу, минометы прекратились, и он огляделся с некоторым удовольствием, как вы делаете, когда понимаете, что дождь прекратился.
  
  «Пора», - сказал он и повел меня к потрепанному маленькому горному человеку с липкой лентой на заднем стекле и почти спущенным передним колесом. «Не могу никого отремонтировать, - сказал он потерянным тоном, - поэтому мне приходится все время наполнять воздухом. Посмотри на эти волдыри, - он показал мне свою ладонь. - Один из этих ручных насосов, знаете такой? Квартира Спейра тоже, но я не знал, пока не посмотрел.
  
  Мы свернули во двор, где под разными углами было припарковано еще несколько машин, как будто это уже не имело значения. В любом случае этой бедной старушке хватит мне на несколько часов, если повезет. Это касается всего города, как вы сами видите - все место в пути ''
  
  Под веерными пальмами стояло несколько небольших бамбуковых столиков, за которыми сидело полдюжины человек за чашкой кофе. Большая часть разговоров, которые я слышал, велась на французском. Чепстоу кивнул огромному мужчине с крошечной рюмкой коньяка перед ним.
  
  - Все еще здесь, Франсуа?
  
  «Не надолго, mon ami !»
  
  Он поднял нам стаканчик.
  
  У них есть турецкий, - сказал мне Чепстоу. 'Тебе нравится это?'
  
  Я сказал, что сделал.
  
  «Черный как грех, - кивнул он со слабой улыбкой, - о единственном хорошем, что осталось в этой кровавой свалке».
  
  Он больше не разговаривал, пока не принесли кофе. «Хорошо, этот парень Стерн», - сказал он.
  
  'Кто?'
  
  «Эрих Стерн». Его высокое тело склонилось над чашкой с кофе. Где-то в этом есть «фон», большое дело. В любом случае, он твой мужчина. Вы для этого пришли ко мне, не так ли? Я имею в виду, чтобы получить всю возможную информацию о нем?
  
  Я сказал, что это было.
  
  «Верно». Он снова огляделся, на балконы, которые исчезли и снова появились среди пальм. Я начал понимать его отношение: Пномпень был местом, которое что-то значило для него, и он терял его. Хуже того, ему приходилось смотреть, как оно умирает, прежде чем он уйдет. Это могло объяснить мое впечатление, что он чего-то ждал: он ждал, чтобы это место превратилось в ничто.
  
  Три американских кареты скорой помощи проехали мимо двора и оставили пыль на нашем столе на солнышке. Чепстоу поднял голову, чтобы посмотреть на них, а затем снова посмотрел вниз.
  
  «Я вылетаю в самолете», - первым делом утром сказал он. Если он есть ». Он прихлебнул кофе, но он был слишком горячим. «Как ты выбираешься, Уэксфорд?»
  
  «Я не сделал никаких договоренностей».
  
  Он слабо рассмеялся и уставился на меня ». Тогда тебе лучше приготовить, не так ли? ''
  
  «Расскажи мне о Стерне», - сказал я.
  
  Он пожал худыми плечами. 'Все в порядке. Вы можете найти его в отеле Royal Cambodian. Просто спроси его. Он не встречается с людьми по предварительной записи - надо стоять в очереди ».
  
  'Чем он занимается?'
  
  Он поднял глаза и снова удивился. «Разве вы не знаете? Он продает визы. Минимум пять тысяч долларов США за штуку. Когда началась паника, он посадил в самолет семерых членов правительства, затем он взял промышленников и еще одного-двух странных принцев, всех, у кого было достаточно денег ».
  
  'Он один?'
  
  Он нахмурился. - Как ты, в смысле, один?
  
  'Неважно.'
  
  Еще одно пожатие плечами. Лучший выход для вас, - сказал он, - это сказать ему, что вы хотите увести девушку. Конечно, местная девушка. Вы хотите, чтобы я пошел с вами?
  
  «Я еще не знаю».
  
  Листья пальм шевелились, словно дуновение ветра, и их тени скользили по бамбуковому столу.
  
  «Лучше всего, - задумчиво сказал он, - чтобы я указал вам на него с расстояния. Вы так не думаете?
  
  'Я не знаю.' Мне это надоело, потому что он не был обучен давать информацию, и в любом случае он сосредоточил на этом только половину своего ума. - Послушайте, дайте мне несколько фактов, ладно? Когда Стерн прибыл в Пномпень? Был ли он один, когда приехал? Были ли у него здесь какие-нибудь контакты? Дай мне все, что у тебя есть.
  
  «Делай все, что в моих силах, - сказал он.
  
  Он поднял свою чашку, чтобы сделать еще один глоток, и это я особенно запомнил: то, как чашка осталась в воздухе на мгновение, когда его череп раскололся, и он откинулся назад, подняв ноги и одной ногой опрокинув стол. .
  
  
  
  Глава седьмая: КЛЮЧ
  
  Посол разговаривал по телефону, когда меня забрала девушка.
  
  Меня это не касается, полковник. Один из моих сотрудников был зверски убит, и я требую полного и немедленного расследования ».
  
  Молодой человек, который жаловался на отсутствие жестяных шляп, вошел с пачкой писем и стоял, прислушиваясь.
  
  «Полное и немедленное, независимо от других соображений».
  
  - У тебя еще остались деньги? - спросил я девушку.
  
  'Деньги?' - неопределенно спросила она. Ее лицо было белым.
  
  «Я хочу пять тысяч риелей наличными на дорожные чеки».
  
  «Удачи», - сказала она.
  
  «Спасибо, полковник».
  
  Посол уронил трубку и поднял глаза.
  
  «Что, черт возьми, они могут сделать? Один иностранец погибает в разгар небольшой войны. Кто этот человек?
  
  - Уэксфорд, - сказал я, - корреспондент Европресс. Для тебя-'
  
  «Не пускайте сюда всех журналистов, - сказал посол девушке, - пока я не изменю инструкции».
  
  «К вашему сведению, - сказал я, - пуля была выпущена из многоквартирного дома под названием Les Palmiers в задней части ресторана».
  
  Он стал смотреть на меня с большим вниманием.
  
  'Откуда вы знаете?'
  
  'Я был там.'
  
  Он продолжал изучать меня, невысокого седого мужчину с кривыми белыми зубами и небольшим кровяным давлением. По его глазам я мог поверить, что он работал двадцать четыре часа без перерыва.
  
  - Это кровь на твоей одежде? он спросил меня.
  
  'Наверное. У меня не было времени посмотреть. Я пришел сюда, чтобы ...
  
  "Что ты имеешь в виду, ты был там !"
  
  Он встал из-за стола, подошел ко мне и уставился на меня, прищурившись от усталости, подозрения и разочарования. «Что еще ты знаешь об этом?»
  
  'Ничего такого.'
  
  «Это его кровь?»
  
  'Наверное. Это не мое.'
  
  Я слышал, как девушка с пальцами очень тихо сказала: « О Боже» .
  
  - Если у вас есть дополнительная информация, Велфорд, я спрошу…
  
  - Уэксфорд, послушай. Я дал вам все, что знаю. А теперь мне нужно от вас кое-что: пять тысяч риелей наличными за tcs и сообщение для девятого расширения BL-565. Вы можете добавить его к сообщению, которое вы отправляете по теме Чепстоу ».
  
  Я попытался придумать что-нибудь еще, что я хотел от него, но возникли мысленные блоки, потому что я очень быстро выбрался из этого двора, спустился на землю и осмотрел жилой квартал коридор за коридором в надежде найти снайпера раньше, чем я Я ничего не понял и получил лифт из грузовика-уборщика улиц, набитого беженцами, направлявшимися в аэропорт. Ментальные блоки формировались и по другим причинам: в основном из-за необходимости переоценить ситуацию в свете того, что произошло. Было много вещей, которых я не знал и должен был выяснить, но то, что я знал наверняка, было то, что Лондон маневрировал меня в миссии Кобра и заставил меня бежать, и это не было сделано с помощью директивы: это было сделано с пулей.
  
  Когда они убили Харрисона в Милане, он был один, и когда они убили Хантера в Женеве, он был один, но когда они убили Чепстоу, я был там, и впервые у Control был старший исполнительный директор. поле, которое нужно захватить. Эгертон толкал меня в одну фазу за другой, пытаясь связать меня с действием, пока мне не стало скучно, и я вместо этого взял на себя миссию Паркиса, Милдмей или Сарджента, и это не сработало на Истре, и это не сработало в Рим, но это сработало в Пномпене, и у меня была ближайшая цель: Эрих Стерн.
  
  Кобра теперь был моим, эксклюзивным.
  
  "Кто, черт возьми , это ты? - спросил посол.
  
  «Неважно, кто я, - сказал я ему. «Все, что тебе нужно знать, - это почему ты должен мне помочь. Скажите своему оператору беспроводной связи, чтобы он направил запрос об особых услугах на добавочный номер 9 BL-565, и вы поймете суть ».
  
  В углу комнаты стоял автомат с дистиллированной водой, я подошел, наполнил одну из вощеных чашек и выпил, закрыв глаза на мгновение и пытаясь забыть. Он выглядел удивленным за мгновение до того, как его ударили, но тогда я не понял. Вероятно, он видел окровавленное существо на последних нескольких ярдах пути, когда на него светило солнце, и его конфигурация увеличивалась с каждой микросекундой. Просто удивление - не страх или что-то в этом роде. Возможно, он подумал, что это пчела.
  
  Я предполагал, что они телеграфируют ей: симпатичной девушке в двойном комплекте с солнцем в глазах.
  
  «Я полагаю, вы знаете, - сказал я, опрокидывая чашку, - что это за конкретная станция?»
  
  - Я не работаю в шифровальной комнате, мистер Уэксфорд.
  
  Он все еще стоял прямо посреди офиса, возможно, задаваясь вопросом, сможет ли он арестовать меня за что-нибудь.
  
  «Хорошая мысль, - сказал я. - К вашему сведению, это секретный журнал на Даунинг-стрит, 10, и мой запрос о специальных помещениях будет направлен непосредственно секретарю премьер-министра. Ради всего святого, - разумно сказал я, - я не прошу войск, эсминца или чего-то еще, так что давай покончим с этим, ладно?
  
  Он простоял там еще пять секунд, а затем вернулся к своему столу.
  
  «Вы, разведчики, чертовски неприятны, - сказал он и снял трубку внутренней связи. «Дайте мне еще раз номер коврика - номер сигналов».
  
  Так что я отдал его ему, и он вошел в комнату шифрования, и я подождал, пока он не скажет оператору, что мне нужно. Я сказал: Скажите им, что они могут передать сообщение в Q-15, Азиатский театр, пока вы не закроете это место и не уходите. Конечно, с вашего разрешения.
  
  Он снова начал говорить по телефону.
  
  'Кто это был?' - спросила меня девушка.
  
  'Какие?'
  
  «Кто стрелял в Брайана?»
  
  'Я не знаю.'
  
  Она смотрела на меня сквозь меня ледяными глазами.
  
  «Господи Иисусе, - сказала она, и ее голос дрожал, - я бы многое отдала, чтобы узнать». Она внезапно отвернулась и пошла обратно в холл, и я услышал, как она всхлипывала из четырех букв, которые она могла придумать, так тихо, как только могла. Потом я вспомнил, что на фотографиях люди могут выглядеть по-разному, особенно если солнце светит им в глаза.
  
  «Как можно скорее», - сказал посол и положил трубку, ущипнув переносицу. «Не думаю, что у нас пять тысяч, - сказал он, - или что-нибудь в этом роде. Нам понадобятся некоторые для себя, чтобы подкупить наш путь в трудностях, если я что-нибудь об этом знаю ». Он встал, снял со стены портрет королевы и Филиппа и начал возиться с ручками на сейфе. «Бедный дьяволенок. Если вы знаете что-нибудь еще об этом ужасном деле, я думаю, ваш долг рассказать мне.
  
  'Ничего больше. Вообще ничего.
  
  Он распахнул дверцу сейфа и на мгновение повернулся ко мне усталыми глазами.
  
  - Я полагаю, он тоже был замешан в какой-то разведывательной работе, не так ли? Вот почему они ... - он пожал плечами и не договорил.
  
  «Все будет проще, - сказал я, - если его будут помнить как второго атташе по культуре. Полная остановка.'
  
  
  Водитель покачал головой и сказал, что ни к чему хорошему, ни к чему хорошему, поэтому я сел в машину, дал ему пятьсот дельов номиналом в пятьдесят и сказал ему, что он будет моим водителем до конца дня, и я хочу поехать в отель Royal Cambodian. так быстро, как он мог это сделать. Это было между посольством США и Президентским дворцом, и нам пришлось объехать зону эвакуации у реки Бассак, где триста или четыреста морских пехотинцев защищали операцию.
  
  Посол смог разрешить мне только пару тысяч, так что мне придется потрудиться с этим. Большинство услуг в городе перестали работать, и, казалось, не было большого будущего, так что наличные деньги были единственным оставшимся ключом ко многим вещам.
  
  Когда мы добрались до отеля, отель выглядел заброшенным, но я обнаружил в фойе последний скелет персонала, за стойкой которого следил франкоязычный евразиец.
  
  'J'ai un ami chez vous - мсье Эрих Стерн. II n'est pas parti, j'espere?
  
  Он провел идеально ухоженным пальцем по странице реестра, взглянул вверх, когда в воздухе начал вибрировать звук легкой бомбардировки, затем снова взглянул вниз.
  
  «Мсье Штерн, мсье, это toujours la, мсье. Люкс 9. Vous voulez lui telephoner, ou ...
  
  - Плюс, господин. D'abord, je voudrais une chambre pour moi-meme.
  
  Он дал мне номер 91, спросил о багаже ​​и второй раз без комментариев взглянул на мою одежду. В моем паспорте было написано «корреспондент прессы», и это объясняло многое в таком месте, в том числе пятна крови и повязку на запястье, которую мне дали в Риме, и тот факт, что мне нужен номер в лучшем отеле в Пноме. Пень, когда большинство людей спешили убираться с места. Когда меня садили в вертолет, мне пришлось оставить свой чемодан, потому что пилот привозил туда войска, а вес был критическим.
  
  Он позвал мальчика, чтобы он отвел меня в мою комнату.
  
  Другая вибрация была в воздухе, и я определил это как пульсацию лопастей вертолета, когда новая волна пришла в аэропорт от одного из перевозчиков.
  
  'Пожалуйста?'
  
  Я пошел за мальчиком. Лифт не работал, потому что вчера вечером произошло повреждение некоторых линий электропередач, что объясняет наличие свечей повсюду в мисках и блюдцах. Мы поднялись по лестнице, и мальчик кланялся на каждой площадке и снова указывал вверх. На каждом этаже были апартаменты, и именно поэтому я попросил комнату на девятом: Эрих Стерн был непосредственной целью, и я собирался оставаться как можно ближе к нему; но я не думал, что есть смысл пытаться увидеть его по поводу вывоза девушки из страны, пока я не получил несколько ответов, выработанных в моей голове, потому что это место стало для меня красным сектором, когда эта пуля произвел попадание: «должно быть, прицел прошел по моему изображению, когда снайпер прицелился.
  
  В этом вопросе все еще сохранялась определенная травма. Идеальная миссия - это когда Лондон знает достаточно, чтобы проинформировать вас обо всем: цели, доступе, сроках и т. Д. В ту минуту, когда вы покидаете Уайтхолл, вы знаете, куда идете, и знаете, что вам нужно делать, и все, что вам нужно решить, - это как это сделать. Так бывает нечасто. В большинстве случаев он ломается внезапно, и почти всегда со вспышкой сигналов от агента на месте или посольства Занавеса, или просто кого-то, кто взломал код и раскрыл операцию, в которую Бюро может захотеть проникнуть: не всегда Пора в Лондон - проинструктируйте руководителя и выясните его доступ до того, как его отправят. Это было именно то, что происходило сейчас: меня отправляли в миссию с Лондоном, опережающим меня всего на один прыжок на любом заданном этапе, и нет директор в области. Мы не против: это делает нас гибкими; но это опасно, потому что не было выполнено достаточно грунтовых работ, и вы можете внезапно оказаться в перекрестии оптического прицела, даже не подозревая об этом, и именно поэтому я ударился о землю и отскочил зигзагом. -заг бегать от укрытия к корку среди столов и стволов пальм, пока я не оказался в ресторане, и мне нечего было показать, кроме зацарапанных рук и травмы, которая теперь сохранялась во мне.
  
  Пчела могла прийти за мной.
  
  «Еще раз, пожалуйста, да?»
  
  Мальчик показал вверх: «Да».
  
  Мы снова поднялись.
  
  Один из ответов, который я должен был найти, касался Чепстоу. Я не знала, кем он был: я знала только то, что он делал. Он мог бы быть в Связи 9, как Стедман в Ницце, или он мог бы выискивать DI6 или любое из зарубежных разведывательных подразделений с ведома или без ведома Бюро. Но где-то в одном Бюро его исправили. Этого не делали здесь, в Пномпене, когда силы красных кхмеров угрожали городу: это было сделано в Лондоне, когда шла забастовка мусорщиков. Эгертон или один из других директоров подхватили это в пабе, клубе или турецкой бане: слово здесь, слово там, приподнятая бровь и взгляд в сторону, разговор стал тише и внезапно стал более дисциплинированным. Эрих Стерн был в Пномпене, и второй атташе по культуре осматривал его: была ли это какая-то польза? Это было. Эгертон подошел к телефону, и через две минуты был подан сигнал о готовности к Q-15, Рим, который должен быть принят на далеком фоне арпеджио.
  
  Я знал, что делал Чепстоу, но не знал точно, как он это делал. Не очень хорошо. Он встал у них на пути, и им это не понравилось, и мне нужно было переодеться.
  
  'Пожалуйста.'
  
  «Насколько хорошо ты говоришь по-английски?» - спросил я мальчика.
  
  'Вполне нормально.' Он вставил ключ в дверь и открыл ее для меня. «Довольно хороший английский, все время говоришь медленно, да?»
  
  Я попробовал его на французском и получил пустой взгляд, и вернулся к довольно хорошему английскому. 'Слушать. Вот деньги. Я плачу больше, если ты хорошо работаешь, понимаешь?
  
  Он колебался, я думаю, потому что он никогда раньше не видел пятьсот риелей, все в одной пачке. 'Да. Работаю на вас ».
  
  'Верно. Человек по имени Эрих Стерн остановился здесь, в люксе 9. ' Я заставил его повторить. Затем я дал ему все остальное: не следить слишком внимательно за комнатой мистера Стерна, а сразу же предупредить меня, если джентльмен собирается уйти. Если бы меня не было в отеле, узнайте, куда направляется мистер Стерн, позвоните в посольство Великобритании и спросите меня, и так далее. И никому не говори, никому не повторяй, никому не повторяй.
  
  Затем я отослал его и оглядел комнату 91 и отметил двери, окна, защелки, замки, экстремальные углы обзора из каждого окна, опасные аспекты и зоны, слуховые факторы (ворсистый ковер в коридоре), баллистическую уязвимость (дверь панели из полудюймового тика, судя по весу), побеги. Никаких жуков под телефоном, за доской из сандала, в телевизоре или где-нибудь еще. Шансы на постоянное поселение в случайном номере этого отеля были приемлемыми, и я проигнорировал их.
  
  В течение получаса я проверил различные туалеты, шахты лифтов и ... ниши на восьмом, девятом и десятом этажах и заметил, что пять человек входят в люкс 9 и выходят четверо: двое европейцев, остальные азиаты. Никто из них меня не видел.
  
  Затем я спустился по аварийной лестнице в задней части отеля, толкнул дверь на первом этаже и стал ждать, осматривая окрестности и, в частности, горизонт, где верхушки зданий были сломаны то здесь, то там кончиками пальм. деревья. Снайпер работает с уровня земли только тогда, когда он уверен, что никакое препятствие не пересечет его линию огня, и в этом дворе были припаркованы машины у стен, одна из которых отступала и поворачивала к воротам.
  
  Еще две проверки: одна на полпути, другая у ворот на улицу. Пустой.
  
  Все три машины, припаркованные за моей кабиной, были пусты. Как и двое впереди. Мой водитель сидел на корточках на тротуаре рядом со своим потрепанным «Ситроеном» и делал себе пару сандалий с ремешком на поясе.
  
  'Запомнить меня?'
  
  Он быстро встал, и я посмотрел ему в глаза. Пока я был в отъезде, его не достали: я бы знал. Скрыть это мог только игрок в покер или натренированный привидение. Этот мальчик был таксистом.
  
  Я сказал ему, что хочу экипироваться, и он отвез меня на север, к Центральному рынку, и нашел один из складов армейских излишков, который появлялся в последние несколько недель и забирал все, что беженцы и войска не могли унести из города. Чтобы изменить имидж, я выбрала военную куртку и слаксы с внешними карманами и ножнами на поясе.
  
  - У тебя есть солнцезащитные очки?
  
  'Комментарий?'
  
  "Lunettes fumees".
  
  «Par ici, m'sieur».
  
  Через узкий дверной проем я держал в поле зрения своего водителя. Я должен был смотреть за всеми, за всем. Прицел прошел по моему изображению и остановился на Чепстоу до того, как палец сжался, потому что целью был Чепстоу, а не я. Стрелок был наемным работником частного оператора или киллером в разведывательной ячейке, и в этом не было ничего личного; но он бы сообщил, что его цель сидела с товарищем, который не был из посольства и которого раньше не видели, и можно было предположить, что его отчет будет отслежен, даже если он не казался значительным : У Чепстоу могла быть сотня друзей и знакомых. И если отчет будет отслежен, он может стать, в конце концов, значительным: моей целью был Эрих Стерн, и чем ближе я подходил к нему, тем выше риск привлечь его внимание, и параллель становилась очевидной - Чепстоу встал у него на пути. и им это не понравилось, и в следующий раз, когда прицел переместится по моему изображению, он вполне может сдвинуться назад и сосредоточиться.
  
  Ничего личного, но именно поэтому мне приходилось наблюдать за всем и вся, включая человека, сидящего на корточках у своего потрепанного «Ситроена» и шивающего сандалии.
  
  «Combien je vous dois?»
  
  «Allons voir, мсье».
  
  Он подсчитал сумму, и я заплатил ему наличными и сказал ему подождать пять минут, а затем подойти к человеку с ситроеном и сказать ему, что я хочу, чтобы он припарковался возле отеля Royal Cambodian, у бокового входа напротив нефритового магазина. Затем я прошел между рядами одежды, стеклянных бус, резных фигурок из сандалового дерева и бесплатных кухонь, покинул место у заднего входа и прошел три квартала к стоянке такси, которую заметил по пути наверх.
  
  Солнцезащитные очки имели небольшое искажение в оправе, и на полпути к отелю я снял их и согнул одну из боковин, слегка наклонив их вверх, а затем вниз, прежде чем снова надел. Металлический серый Peugeot 404 свернул на следующем перекрестке, унеся с собой свое отражение. Скидка.
  
  Ситроен уже был припаркован напротив нефритового магазина, когда я вошел в отель у бокового входа. Я проехал достаточно близко к водителю, чтобы он оторвался от своей кожаной одежды, но он меня не узнал, и мне стало немного удобнее.
  
  Еще один толчок от далеких 81-мм минометов, и люди в фойе на мгновение застыли в импровизированной картине, голоса стихли. Я думаю, они прислушивались к фактической громкости звука, пытаясь определить, приблизились ли теперь красные кхмеры к городу. Видимо, нет, потому что все снова заговорили и начали двигаться, как раньше: особого настроения опасений не было. Большинство голосов были французскими, как и в ресторане: человек в магазине излишков сказал мне, что несколько сотен человек решили остаться в Пномпене, поскольку повстанцы приближались.
  
  Мальчик, которого я нанял для обследования Suite 9, соскребал жир со свечей с медного подноса возле лестницы, быстро глядя на любого, кто проходил мимо него. Я держался подальше от него и пересек зону перед столом на приличном расстоянии, достаточно близко, чтобы убедиться, что в нише для 91-го не было записки с сообщением: поскольку лифт не работает, я не хотел полагаться по письменному сообщению, отправляемому на девятый этаж. Это мог исходить только один человек: мальчик, которого я наняла.
  
  Я вышел через парадный вход и вышел во двор по аварийной лестнице. Мальчик очень внимательно следил за всеми на главной лестнице, и если он увидел меня, я сомневался, узнает ли он меня, как и мой водитель; но был риск, и я не хотел на него идти. Это была нормальная процедура, полученная сразу после базовой подготовки: пятьсот дел могут купить вам друга, а тысяча у кого-то другого может купить вам врага. Я воспользовался услугами двух наемников, а затем изменил имидж, и с этого момента я бы держался подальше от них, если мне не понадобится Ситроен. Посыльный мог связаться со мной косвенно, по телефону в комнате или через посольство, поэтому именно в этот момент на этапе Пномпеня миссии Кобра состояние безопасности было стопроцентным. На девятом этаже я провел еще одну обычную проверку звука. в дверях люкса 9, заметив едкий аромат Gauloise и звяканье стакана. Были голоса, но они были слишком тихими, чтобы проникнуть в такую ​​толстую дверь. Телефон зазвонил один раз, и на него немедленно ответили; затем голоса снова заговорили. Они были неразборчивы, но один говорил на образованном немецком: я слышал это раньше, когда слушал здесь, спускаясь по аварийной лестнице девяносто минут назад. Я предположил, что он принадлежал Эриху Стерну.
  
  Я отвернулся, прошел в комнату 91 в конце коридора, вставил ключ в защелку и остановился.
  
  В большинстве профессий у людей развивается шестое чувство, соответствующее выполняемой ими работе. В моей профессии мы называем это чувством миссии. Инстинкты человека притуплены и искажены технологиями и привычками: он будет вдыхать пары окиси углерода в течение длительного времени в пробке и принимать их как нормальные, даже если он знает, что они смертельно токсичны по концентрации; тогда как дикое существо, почувствовав первый запах дыма, спасется бегством. В нервном бизнесе активного интеллекта инстинкты остаются острыми в почти постоянном присутствии опасности; и даже на ранних этапах миссии эти инстинкты могут приблизиться к утонченности, присущей диким существам. Намерение организма - выжить.
  
  Входящие данные были довольно банальными, так как я стоял у двери с ключом в замке и пальцами на нем. Визуальное и слуховое восприятие меня не интересовало: на двери не было никаких следов взлома, на защелке не было царапин: с другой стороны двери не доносилось ни звука. Более тонкие чувства мне тоже ничего не дали: ни вибрации в ключе, ни движения воздуха на моей коже; никакого запаха, но затяжной аромат Gauloise; не по вкусу.
  
  Было только ощущение миссии.
  
  Считать.
  
  Факт: если во входящих данных не было ничего интересного, это должно быть в прошлом, в недавней памяти: потому что там информация существовала сейчас. В памяти. Глаз что-то видел; ухо что-то слышало; или мои пальцы, вставляя ключ в замок, что-то почувствовали; и произошло возбуждение тревоги.
  
  Помнить.
  
  Постарайтесь запомнить.
  
  Но это было сложно, потому что информация была представлена ​​так тонко, что едва ли на сознательном уровне.
  
  Есть область глаза, на которой нет зрения. Но он обнаруживает движение прямо на периферии сетчатки и дает сигнал двигательным нервам повернуть голову и посмотреть в этом направлении. Ухо столь же чувствительно, и даже микроскопический сдвиг барабанной перепонки будет регистрироваться сознательно: когда базилярная мембрана перемещается на расстояние менее одной молекулы водорода, возникает тональное ощущение. Но другие виды и другие звуки, будучи более грубыми, перекрывают эти изысканные переживания: свет в окне в конце коридора; вибрация минометов на расстоянии.
  
  Я медленно повернул голову вправо, затем влево, вспоминая полет пчелы. Ничего, никого.
  
  Я оставил пальцы на месте: на ключе.
  
  В организме происходили изменения: гипофиз стимулировался гипоталамически, способствуя выбросу адренокортикотропина; эти и другие симпатические физиологические изменения были подготовлены для защиты организма от воздействия стрессоров.
  
  Намерение было выжить.
  
  Подумайте о возможности психологического дисбаланса: я был с ним, когда эта штука разбила ему голову, и это был шок, и шок все еще сохранялся, и я мог стоять здесь перед этой дверью в мертвом фанке, потому что нервы были все еще на грани, и если бы это было так, то мне лучше взять себя в руки, повернуть этот чертов ключ и войти туда.
  
  Не надо.
  
  Ждать.
  
  Считать.
  
  Факт: шок не вызывает галлюцинаций. Я ничего не вообразил. Я ничего не видел и не слышал, чего там не было.
  
  Что-нибудь тронуло?
  
  Ключ.
  
  Мои пальцы все еще были на ключе, и я оставил их там, потому что не хотел двигаться. Организм был тошнотворен, готов был начать ныть по этому поводу, мне это не нравится, здесь есть что-то, чего я не понимаю, я ...
  
  Shuddup.
  
  Кровавый хорошо сконцентрируйся.
  
  Тактильная область была весьма вероятной, потому что визуальная и звуковая среда не представляла особого интереса. Это могло быть как-то связано с ключом, как он чувствовал себя, когда я вставлял его в замок. Или это могло быть связано с дверью. Какое-то движение или его отсутствие, что-то необычное.
  
  Подумайте обо всем .
  
  Возможно, просто нервы. Последствия убийства в Чепстоу.
  
  Послушайте, ради Христа, я знаю, что делаю, я взял на себя большинство вещей в этой профессии, которые убили бы человека, если бы он не знал, как действовать, и уйти от этого раз за разом, уйти с его кожа. В этом нет ничего драматичного: просто нужно быть осторожным, вот и все. Время от времени испытывайте удачу, но не прямо в окно.
  
  Слабые голоса.
  
  Не из этой комнаты: они шли из люкса 9. Город летел, и этот отель был бы заброшен, если бы не несколько человек, оставшихся до конца: храбрые, глупые, верные, страусиные. - и горстка международных оппортунистов, которые поддерживали свои шансы на очистку, заключая сделку с коммунистами, когда они захватили место. Но их было немного, и большинство комнат в отеле Royal Cambodian пылялись; на девятом этаже были заняты только Люкс 9 и Комната 91, и никому из костяков персонала не хотелось подниматься так высоко, чтобы опустить кровати.
  
  По этой причине для меня были слышны голоса, доносящиеся из комнаты Стерна, и возникла новая опасность. Эти голоса только что стали достаточно громкими, чтобы я мог их услышать, и немедленное объяснение было простым и очевидным: в человеческом сообществе громкость звука во время приветствия и прощания выше, чем во время обычной речи, поскольку заинтересованные стороны находятся на большем расстоянии от друг друга: они начинают свою речь при приближении и продолжают свою речь, когда расходятся, слегка повышая голос.
  
  Предположим, нынешний посетитель прощается с Эрихом Стерном.
  
  Принимать решение.
  
  Нелегко, потому что жизненно важные факторы неизвестны. Я не хотел заходить в эту комнату: весь мой инстинкт был против. Но я не хотел, чтобы меня видели здесь, в коридоре, потому что сам Стерн мог появиться вместе с другим мужчиной. Когда вы исследуете цель, вы добьетесь успеха только до того момента, когда вас заметят: тогда вы взорваны, потому что в системе безопасности слишком большая дыра, и в следующий раз, когда цель увидит вас, он вас узнает. Финис .
  
  Однажды увидев, вы должны принять так много мер предосторожности, что вещь сломается: вы обнаружите, что ведете десять машин позади цели вместо двух, с десятью шансами потерять его вместо двух; Вы доходите до точки, когда вам нужно спускаться по уступу стены за уступом по отвесному обрыву, потому что, если вы подниметесь по лестнице или на лифте, он увидит вас во второй раз и узнает вас таким, какой вы есть: любителем. Некоторые люди это делают - или пробуют. В незначительной операции это ни к чему не приводит, потому что ситуация не загружена, но если вы находитесь в сильном ударе и фаза чувствительна, и вы рискуете удачей в такой вещи, вы все испортите. Конвей попробовал это в конце своей миссии в Бомбее, когда он был отрезан от сигналов, указаний и линий эвакуации, и ему приходилось продолжать идти или уходить. Не в том месте, и какой-то ребенок обнаружил свою голову на куче мусора, когда искал выброшенную обувь, Дюссельдорф, 1973 год.
  
  Так что я не хотел, чтобы Стерн видел меня, и я не хотел входить в эту комнату, поэтому я принял решение, потому что времени было мало: у меня не было практических данных относительно этого ключа или этой двери, и приходил ли Стерн или другой человек. Выйдя из номера 9, я повернул ключ и вошел внутрь раньше, чем они увидели меня. Это была ситуация с односторонним движением, потому что не было времени добраться до ближайшей ниши или аварийной лестницы, когда их голоса достигли поля, когда было очевидно, что один из них или они оба выходят.
  
  Управляйте новой опасностью.
  
  И сконцентрируйтесь на непосредственной угрозе: предполагаемой опасности открытия этой двери. Охватите все аспекты, проанализируйте и рассчитайте риски. Большая часть необходимого обдумывания уже была сделана, и ее результаты были близки к нулю.
  
  Сделайте предположение, но не теряйте его.
  
  Во время моего отсутствия кто-то предположительно совершил налет в Комнату 91 и обыскал ее или прослушивал. Вряд ли, потому что безопасность стояла на стопроцентном уровне.
  
  Или: замок был взломан, и поэтому, когда я вставлял ключ, он чувствовал себя иначе. Скорее всего, потому что это объяснило бы сенсорную реакцию на тревогу, когда я это сделал.
  
  Или: нервы. Не полностью сбрасывать со счетов, потому что мои аргументы против этой теории могут быть основаны на гордости.
  
  Было несколько других теорий, я рассмотрел их и отверг их. Голоса с другого конца коридора казались все громче, но я ждал, потому что все еще мог использовать каждую доступную секунду для изучения ситуации: как только дверь люкса 9 открылась, я мог попасть сюда быстрее, чем они выйдут.
  
  Ключ все еще был у меня под пальцами, и я не двинулся с места. Обдумывание происходит быстро, и с тех пор, как я вставил ключ в замок, прошло не более девяти или десяти секунд.
  
  Резюмируйте.
  
  Но не было времени, потому что голоса стали внезапно ясными, и я услышал щелчок защелки в коридоре и действовал в соответствии с принятым мной решением, повернул ключ и открыл дверь, и вся стена взорвалась и бросил меня в темноту.
  
  
  
  Глава восьмая: FOXTROT
  
  'Ваше здоровье.'
  
  'Ваше здоровье.'
  
  Он допил.
  
  - Кого ты предпочитаешь, старина?
  
  - Фокстрот, - сказал я.
  
  'Как я. Ваше здоровье.'
  
  Он издал порывистый смех.
  
  Он сказал мне, что его группа была здесь с рассвета.
  
  Их было тридцать или сорок в зале для завтраков, и они производили много шума, и мой теперешний порог стресса был близок к нулю, и через минуту все заведение начало кружиться, и я закрыл глаза и наклонился. спиной к банкетке.
  
  - С тобой все в порядке, старина?
  
  'Да.'
  
  «Выгляди немного взъерошенным».
  
  «Это мое дело».
  
  «Без обид, - сказал он.
  
  Дело было в том, чтобы оставаться на месте. Держитесь совершенно неподвижно.
  
  И сделай что-нибудь с гневом. Контролируйте это «С кем ты?»
  
  «Агентство», - сказал я. Ничего хорошего не было в словах Europress: он работал на Reuters и знал, что его не существует.
  
  Гнев мешал выздоровлению, и я придумал несколько оправданий, но на самом деле они не сработали, потому что не было оправдания тому, что я сделал: вообще ничего. Меня предупредили о миссии, и я проигнорировал это, меня поместили в машину скорой помощи и отправили в одну из групп пострадавших из-за рубежа на территории посольства США для досрочной эвакуации, и я приехал в аэропорт Почентонг. прежде, чем я пришел в себя и обнаружил, что происходит. Это было час назад, в полдень.
  
  Они хотели отправить меня на одном из вертолетов, потому что у меня было сотрясение мозга с возможными осложнениями, но я сказал, что есть кто-то, кого я оставил, и я должен пойти и забрать их, и они не стали спорить: это были последние самолеты из Пномпеня, и они могли заполнить их десять раз.
  
  Многие телефонные линии все еще были исправны, и я позвонил в отель Royal Cambodian и спросил мистера Эриха Стерна, и они сказали, что мистер Эрих Стерн выписался рано утром, и именно поэтому мне нужно было сдерживать столько гнева, потому что я вывел себя из строя почти на восемнадцать часов и потерял цель.
  
  «Разве ты не был в Варшаве, старина? Для переговоров?
  
  «Не я», - сказал я, но он увидел меня именно там. Я использовал вторую обложку, журналист, работавший на Der Urheber .
  
  «Видеть двойников». Он снова засмеялся.
  
  Я продолжал сидеть неподвижно. Совершенно по-прежнему.
  
  Четыре нуля Альфа. Это Дональд .
  
  Руководителю каждой группы эвакуации были выданы рации. Учитывая близость батарей красных кхмеров, все было невероятно хорошо организовано.
  
  Собери свою группу у меня, пожалуйста.
  
  Я открыл глаза. Пятнадцать или двадцать из них поставили свои напитки и двинулись к фойе отеля, сцепляя свои фотоаппараты и диктофоны.
  
  - Господи, - сказал Берроуз, - когда же наша очередь?
  
  Он пошел выпить еще. Он много лет находился в командировках за границей, но я предположил, что это был первый раз, когда он попал в ситуацию последнего вылета, и это действовало ему на нервы.
  
  Я допил свой стакан ананасового сока, снова закрыл глаза и попытался соединить некоторые кусочки. Вопросов было довольно много, но ответы на некоторые из них были очевидны.
  
  Мина-ловушка была установлена ​​неэффективно: она должна была сработать, когда я прохожу в дверной проем, а не когда я открываю дверь. Работа, вероятно, была сделана европейцем, потому что азиаты - тонкие техники: они изобрели взрывчатку и знают, как с ней обращаться.
  
  Эрих Стерн ничего не знал о ловушке: если бы он управлял камерой или киллером и хотел, чтобы я был уничтожен, он приказал бы, чтобы работа проводилась под открытым небом, как в случае с Чепстоу. Стерн не хотел бы, чтобы взрыв произошел так близко к люксу 9: он, вероятно, мог повредить его собственное лицо и / или вызвать пожар, который мог распространиться на люкс 9, прежде чем он успел выбраться со своими вещами. Оператор, который продает свободу по цене, когда покупатель в отчаянии, - это осторожный человек, который одной ногой работает в хранилище банка, а другой - в стремени.
  
  Он не любит громкие звуки или какие-либо помехи, мешающие его тихой деятельности.
  
  На вопрос об ощущении миссии также частично был дан ответ: я все еще не знал, какое именно чувство насторожило меня, но теперь это было академическим. Дверь комнаты 91 больше не была обычной дверью: она была взломана и оснащена инопланетным устройством, и это произвело тонкие изменения, одно из которых было отмечено на уровне, где сознание сливается с подсознательным, - легкое движение. двери, когда я вставил ключ, или слабый запах взрывчатого вещества, напоминая ассоциации с аналогичными устройствами, с которыми я работал в прошлом.
  
  Я не мог найти очевидных ответов на другие вопросы: Эрих Стерн не заказывал убийство, а кто? Если Стерн уехал из Пномпеня, куда он делся? Был ли он «целью одной фазы миссии Кобра, как Генрих Фогель, или он был целью всей миссии?» Другими словами: перегорел ли я локальный предохранитель или все [задание?
  
  Лондон не помог.
  
  Когда я приехал, посол покинул посольство, и радист собирался уничтожить аппарат в соответствии с инструкциями. К тому времени «красные кхмеры» не справились с помехами, но мы добавили несколько слов в формальный код миссии: цель больше не исследуется, директивы по запросу. Им потребовалось почти двадцать минут, чтобы принять свои кровавые решения, и была только одна директива, и она не сказала мне ничего, кроме смены фазы: бронирование сделано Fit 373 Pan Am 21:00 сегодня Тайбэй-Вашингтон.
  
  Я не думал, что они это имели в виду.
  
  - Тебе еще выпить, старина?
  
  Я думал, они предназначались для финт-прыжка в схеме движения или какого-то типа RDV в пути. Они бы не стали полностью менять фазу работы главы исполнительной власти без какого-либо местного инструктажа. В любом случае я не смог добраться до Тайбэя сегодня к 21:00.
  
  «Нет», - сказал я и открыл глаза.
  
  - Один в дорогу, - ухмыльнулся Берроуз, его глаза все еще были напуганы. «Говорят, Фокстрот появится в любой момент. Ваше здоровье.'
  
  'Ваше здоровье.'
  
  Полагаю, мне следовало рассказать им о взрыве, но он застрял у меня в горле, потому что потерять цель, не позволяя себе попасть в смертельную ситуацию, которой можно было бы легко избежать, - это плохо. Я бы не слышал последний из него , потому что это своего рода сплетен рыбачек , которая идет вокруг Кафф , пока остывает чайном: что, что старый ублюдок не мог даже вынюхивать мины -trap! Иисус, к чему все идет?
  
  Ладно, мне все равно следовало сказать Лондону, потому что они должны знать о любых попытках оппозиции выбить из колеи исполнительного директора: это помогает Хозяину выработать следующие шаги. Но мой ответ был таков: если бы они вообразили, что я могу действовать близко к цели в таком месте, как Пномпень, не получая того же внимания, которое Харрисон получил в Милане и Хантер получил в Женеве, тогда они не думали правильно.
  
  В этом случае Эгертон был Контрольным, а Эгертон всегда мыслил правильно, и он бы понял, что в ту минуту, когда я приземлюсь в этом городе, я окажусь в красном секторе.
  
  «Не могу понять, почему они такие медленные, черт возьми, - сказал Берроуз.
  
  Окна начали вибрировать, когда новая волна вертолетов пролетела над Почентонгом. Сегодня было очень мало минометных обстрелов, но мы слышали действия ракет, пока я был в аэропорту. Сообщалось, что повстанцы находятся на окраине города, но это, похоже, не повлияло на программу эвакуации: несколько сотен морских пехотинцев США все еще защищали операцию в посольстве. В аэропорту они проверили мои документы и сказали, что иностранные журналисты укрылись в зале для завтраков отеля Le Phnom с рациями, так что меня подняли сюда на пожарном тендере, переправляющем медикаменты. от Почентонга до центра города, где несколько мин попали в небоскреб.
  
  Четыре нуля Альфа. Это Ф. Фокстрот .
  
  «Это мы, старина!»
  
  Пожалуйста, соберите свою группу у меня.
  
  «Мы верим в Бога», - сказал Берроуз, осушил свой стакан, включил магнитофон и направился к двери.
  
  
  Затем все стало становиться на свои места, и я знал, что Хозяин имел в виду не это для финт-прыжка в схеме движения, потому что, как только группа фокстротов была выслана на летающую палубу военного корабля США Окинава, меня послали за мной. заместитель командира и дал интервью.
  
  «Я не знаю, кто вы, мистер Уэксфорд, и, может быть, это все равно не мое дело». Он замолчал и посмотрел через летающую палубу, когда другая волна вертолетов начала накатываться. «Я просто передам вам инструкции, которые я получил через Вашингтон, и вам следует сообщить, что эти инструкции являются секретными. С этого корабля вы на вертолете доставите вас на одну из наших баз в Таиланде, имя которой в настоящее время не будет называться. Вас просят немедленно явиться к командиру базы по прибытии. Тогда вы окажетесь вне моих рук, но, к вашему сведению, вас доставят оттуда в Тайбэй, Тайвань, под секретным прикрытием военных учений с одним полетом. Это понятно?
  
  'Я так думаю. Очень хорошо с вашей стороны.
  
  Это не был финт-прыжок, потому что с палубой, загроможденной вертолетами, они, вероятно, не смогли бы поднять в воздух машину средней дальности. Из Таиланда на Тайвань не могло быть никакого транзита по железной дороге, потому что я был бы в военном самолете, но, возможно, может быть некоторая степень местного направления из Тайбэя через Тихий океан или из транзитного пункта через североамериканский континент. .
  
  Эгертон думал очень быстро: я мог бы добраться до Тайбэя на 21:00 сегодня обеспечение не было затор на американской базе в Таиланде. Были еще два соображения, и оба они были важными.
  
  Я провалил только фазу в Пномпене, а не миссию.
  
  Была американская связь.
  
  Добавим: Кобра еще бежал.
  
  - Эти инструкции были продублированы, капитан?
  
  "Дубликат?"
  
  «У вас есть несколько авианосцев, стоящих у этого побережья».
  
  'Ой.' Он сложил руки за спиной. «Нет, мы начали проверять тебя в Пномпене. Вот почему вы попали в группу Фокстрот: она была направлена ​​на этот корабль. Он изучал меня три секунды. - Вам нужна еда перед взлетом?
  
  «Я так не думаю».
  
  «Протеиновые таблетки, медикаменты или уход, какие-нибудь личные удобства?»
  
  Он подписывал форму на своем столе: «Ничего подобного, спасибо».
  
  'Хорошо. Ваш эскорт ждет вас снаружи, и я попрошу его спустить вас на летающую палубу. Просто сообщите об этом старшему оперативному офицеру, и 111 предупредите его по телефону, чтобы он вас ждал. Мне было приятно видеть вас на борту, мистер Уэксфорд.
  
  «Вы были очень гостеприимны, капитан».
  
  Он подошел к двери со мной. - Как там там?
  
  - В Пномпене?
  
  'Да.'
  
  «Немного неурядицы».
  
  'Ага. Как эти морпехи целуются?
  
  Соперничество между службами носит универсальный характер, и я знал, что он хотел, чтобы я сказал, что они затевают.
  
  «Чертовски чудесно», - сказал я ему и вышел, чтобы присоединиться к моему эскорту.
  
  
  Аэропорт Тайбэя, Тайвань, 19:15 часов.
  
  С моря дует горячий влажный ветер.
  
  Они немного грубо обошлись с таможней: им не нравилось, что британский журналист выходит из самолета ВВС США без багажа, но я ничего не мог с этим поделать. Когда меня наконец выпустили, я тридцать минут шел через главный зал и ничего не рисовал. На самом деле в этом не было необходимости, потому что единственным местом, где меня могли подобрать, была взлетно-посадочная полоса, и единственными людьми, которые знали, что я прибываю в аэропорт Тайбэя сегодня вечером, были ВМС и ВВС США, и операция была засекречена.
  
  Но на этот раз я хотел все исправить. В Пномпене я предполагал, что безопасность полностью обеспечен, а затем я открыл дверь и столкнулся со стеной, и это немного отрезвило меня, и я не хотел, чтобы что-то подобное повторилось снова, потому что один из Самые ужасающие моменты в жизни активного руководителя в этой области - это когда вы дважды допускаете ошибку в ходе одной миссии и начинаете задумываться, не слишком ли долго вы занимаетесь этой профессией, не слишком ли стареете, хватит ли у вас наглости взять на себя новое задание, если вы выйдете из него живым.
  
  Так что на этот раз я хотел все исправить.
  
  Выводы по истечении тридцати минут: поле было чистым, за исключением человека в макинтоше.
  
  Абсолютная уверенность в этой ситуации, конечно, невозможна. Если оппозиционная ячейка установила наблюдение за вашим прибытием, вы не сможете оценить их значимость, пока они вас не увидят. Здесь, в главном зале, могла быть дюжина человек для данной цели, но этой целью не обязательно должен был быть я. Эти два человека в штатском во Фьюмичино не искали меня: они искали Генриха Фогеля. Пока они вас не увидят, невозможно узнать, кого они ищут; но как только они увидят вас, они начнут выдавать себя, потому что ничего не могут с собой поделать: если они собираются так держать вас в поле зрения, им придется время от времени смотреть в вашу сторону, особенно если вы двигайтесь возле дверного проема или за каким-то укрытием. Так что все, что вам нужно сделать, это обследовать поле и искать кого-нибудь, кто за вами наблюдает.
  
  Одно исключение. Если они рассматривают поле из-под укрытия, это не так уютно: на любой улице может быть сотня окон, и с этим ничего не поделать, кроме как радикально изменить изображение или использовать машину и менять это изображение, причем так часто, как вы можете.
  
  Сегодня не было проблем. Поле было чистым, за исключением человека в макинтоше, который большую часть времени следил за стойками регистрации, достаточно времени, чтобы заметить каждого человека, который входил в непосредственную зону.
  
  Он меня не видел.
  
  На стойке Pan Am было не так много людей, потому что до предела регистрации оставалось еще более сорока пяти минут, поэтому я подошел и попросил некурящих, взял билет и повернул налево. продолжал идти, используя торцевую дверь главного холла и переходя дорогу к ближайшей автостоянке. Он держался ярдов в двадцати позади.
  
  Потом я остановился.
  
  Здесь была лужа тени, отброшенная одним из деревьев в мертвой зоне между двумя лампами. Ветер обливал мое лицо влагой, и головы высоких ладоней блестели от нее.
  
  Он шел резким шагом, слегка наклонившись вперед и глядя в землю, на раскачивающийся макинтош, и ветер трепал его песчаные волосы.
  
  Я ждал в тени.
  
  Большой взлетел вверх, внезапно отклонившись от взлетно-посадочной полосы и допуская допинг в тихоокеанской ночи, флейта самолетов сменилась высоким тонким воем, его огни мигали меньше и затем исчезали в основании облака. В воздухе витал запах сгоревших газов.
  
  «Я не думал, что у тебя получится», - сказал он, подходя.
  
  Я смотрел позади него и по сторонам, вдалеке. Он был чистым.
  
  «Вашингтон возложил на меня много транспорта», - сказал я. Он изучал мое лицо, простые линзы его очков блестели, улавливая отражения, скрывая его глаза. Я отвернулся, но это не принесло бы никакой пользы, потому что Феррис очень сообразительный, и ему нравится, что его руководители находятся в отличной форме.
  
  - На тебя кто-то наступал, Квиллер?
  
  «О, ради всего святого, чего ты ожидал? Эгертон не посылал меня в такое место собирать кровавые ромашки ».
  
  Он коротко рассмеялся.
  
  Феррис всегда поддерживает меня, потому что ему никогда ничего не скажешь, и он ничего не отпустит.
  
  'Откуда ты?' Я спросил его.
  
  'Бомбей. Что случилось с Чепстоу?
  
  Он был особенно быстрым сегодня вечером, и мне это не понравилось, потому что Феррис - один из действительно крутых режиссеров в этой области, и он обычно не показывает свои нервы.
  
  Это заставило меня подумать, что что-то случилось в Лондоне.
  
  «Стрелок международного класса, одиночный выстрел, средняя дистанция».
  
  'Где ты был?'
  
  «Выпить с ним чашку кофе».
  
  Он на мгновение огляделся, засунув руки в карманы открытого макинтоша. Он всегда носил эту вещь и никогда не застегивал ее: когда-то он был школьным учителем, и я думаю, что это было его платье, правда, в другой форме.
  
  - Они тоже на тебя травят? он спросил меня.
  
  'Нет.'
  
  'Они не сделали?' Он повернулся, чтобы посмотреть на меня, его желтоватые глаза теперь были видны за линзами.
  
  Я знал, что он имел в виду. Он думал, что я так выгляжу, потому что мне пришлось выбираться из-под длинного пистолета, и это повсюду у меня нервировало, и, конечно, отчасти это было правдой: длинное ружье - одна из менее забавных игрушек, с которыми они играют когда они действительно хотят, чтобы вы спустились с насеста - когда вы знаете, что он там, вы не можете даже пройти по улице, не зная, что каждую следующую секунду, каждый следующий шаг вы можете потерять все это целиком и отправить пять тысяч роз Мойре.
  
  «Они устроили взрыв», - сказал я ему.
  
  Он не передаст это: в Кафе не будет никакого хихиканья. В любом случае, я знал, что когда-нибудь мне придется кому-нибудь рассказать, потому что Контрол во многом планирует свое планирование с помощью положительных и отрицательных отзывов, и даже неудачная попытка уничтожить руководителя на местах - это очень отрицательная обратная связь, и он может исправить узор и будьте осторожны.
  
  'Какой вид?' - спросил Феррис.
  
  Он имел в виду какой взрыв.
  
  В своей невозмутимой манере он выказывал много удивления, поэтому я знал, что он был в очень близких отношениях с Control, потому что руководитель обычно сообщает о попытке вайпа, и Лондон рассказал бы Феррису об этом, а Лондон, очевидно, не сделал этого, и он знал, что есть только одна причина.
  
  Мне хотелось, чтобы он не был таким уж разборчивым сегодня вечером: мне этого не хотелось. Мне хотелось немного поспать, потому что каждый раз, когда я начинал какой-либо мыслительный процесс, эта кровавая стена снова приходила на меня.
  
  Они что-то подстроили для меня за дверью моего номера в отеле Royal Cambodian, - осторожно сказал я, потому что, если я что-то упускал, он набрасывался и задавал вопросы. «Я мало что знал об этом, когда он сработал, но ретроградной амнезии не было. В любом пятизвездочном азиатском отеле двери обычно из тикового дерева и довольно толстые, а замок хорошего качества, так что вы обычно можете рассчитывать на что-то с механизмом защелкивания с высокой отдачей, детонатором типа копья и большим количеством помадки, вероятно гелигнит. К вашему сведению, я наткнулся на эту чертову штуку и теперь хотел бы начать забывать о ней, если вы не против ».
  
  Он отвернулся.
  
  «Бывает в лучших семьях». Он сделал паузу на две секунды. - Почему ты не сказал Хозяину?
  
  «Не хватило смелости».
  
  Он быстро взглянул на меня и еще раз коротко рассмеялся.
  
  «Яйцо ничего бы не сказал, старина».
  
  'Я знаю. Если бы я мог положиться на него, чтобы надрать мне задницу, я бы сказал ему. Послушай, Феррис, ты будешь здесь моим директором?
  
  'Да. Во всяком случае, где-нибудь.
  
  «Что ж, слава Богу за это. У меня не было ни одного со времен Истра. Вы слышали об Истре?
  
  'Да.'
  
  «Я думал, ты был на Токио».
  
  «Они позвали меня».
  
  Мне потребовалось немного времени, чтобы подумать об этом. Дело в Токио было одним из главных заданий в этом году, и Паркис занимался этим, и если они вызвали топ-директора, такого как Феррис, с такой большой миссии, это означало, что это либо больше, либо что-то пошло не так.
  
  «Что случилось, - спросил я его, - в Лондоне?»
  
  Пара ярких огней вышла из нижней части облака на запад и опускалась по пути подхода, бросая веерообразные лучи сквозь дымку. Мы стояли и смотрели на них.
  
  «Ничего не случилось», - сказал он через мгновение. «У нас закончились цели, вот и все».
  
  Он не смотрел на меня. Он смотрел на огни самолета.
  
  Горячий ветер похолодал, и я ничего не сказал, пока не был готов. Я сомневаюсь, что Эгертон когда-либо выполнял приоритетную миссию на земле, потому что он проявляет огромную осторожность, настраивая вещь, выбирая правильных оперативников и доводя сеть сигналов до идеальной фазы, прежде чем он ударится и запустит ее. но на этот раз он подобрал руководителя, когда он был за границей в отпуске, и отправил его без директора, а на третьем этапе ему пришлось вызвать такого высокопоставленного человека, как Феррис, из другой миссии и организовать транзитную поездку. свидание, которое можно было легко пропустить из-за условий в Камбодже.
  
  На сегодняшний день он потерял Харрисона, Хантера, Чепстоу и все свои цели. Все, что у него осталось, - это двое мужчин на автостоянке на Тайване, которые наблюдали, как рейс Китайских авиалиний приближается к взлетно-посадочной полосе, как будто у них было свободное время.
  
  «Это так, - сказал я, - не так ли?»
  
  «Это так, - сказал он.
  
  «Должен был держаться за Эриха Стерна, не так ли?»
  
  Он быстро повернул голову, услышав мой тон.
  
  «Не начинай это».
  
  - Послушайте, ради Бога, почему Хозяин не сказал мне, что я последняя чертова надежда, что у вас есть…
  
  - Квиллер, в этом нет смысла…
  
  «Потерял все кровавые цели прямо на линии и оставил меня отсиживаться не на том конце войны, когда сигналы не работают, и только этот бедный маленький ублюдок Чепстоу…»
  
  'Меня не интересует ...'
  
  'Да неужели?'
  
  Но это меня остановило.
  
  Он знал, как меня остановить.
  
  Ветер дул нам в лицо.
  
  Огни посеребрили пальмы и крыши ангаров, а затем посадочные колеса ударили и выпустили дым, и ударили снова, и тварь упала, исчезнув за диспетчерской вышкой с реверсивной тягой и послышался приглушенный гром.
  
  'Извините.'
  
  'Любое время.'
  
  Все в поту. Потому что, если Эгертон впервые выполнил приоритетную миссию на земле, это была моя вина: единственной целью, остававшейся под наблюдением, был Эрих Стерн, и меня предупредили, что оппозиция действует из-за того, что они сделали с Чепстоу и меня предупредили, что они поймают меня следующим, потому что дверь не выглядела подходящей, или на ощупь, или с запахом, и я был выведен из строя на восемнадцать часов, пока Эрих Стерн незаметно покинул это место. не торопясь.
  
  Моя вина.
  
  «Мы все были против», - сказал Феррис. Он наблюдал за самолетом, появляющимся с дальней стороны башни. «Вы испортили фазу вон там, но у вас могли бы быть лучшие директивы, и они могли бы сказать вам, что цель в Пномпене - это все, что у них осталось. Это могло иметь значение. Но сейчас мы ничего не можем с этим поделать ». Он продолжал говорить, отчасти чтобы поддержать меня. «Мы не думали, что вы сможете с уверенностью устроить это свидание, но мы знали, что вам придется бежать из Камбоджи вместе с американцами, иначе вы рискуете быть интернированными, поэтому мы обратились в Вашингтон. Мне пришлось поменять рейс - изначально я летел из Бомбея в Гонконг - потому что ВВС США сказали, что предпочли бы высадить вас на Тайване ». Он повернулся ко мне. «К настоящему времени вы поняли, что существует сильная связь с Америкой».
  
  Самолет «Чайна эйрлайнз» въехал на стоянку и заглушил двигатели, их тихий вой затих и затих.
  
  «Была ли связь с самого начала?»
  
  Я не думал, что он мне расскажет.
  
  Он сказал мне.
  
  'Нет. Одной из потерянных нами целей был Сатынович Заде. Два дня назад его видели в Нью-Йорке ».
  
  «Где он пропал?»
  
  «Палестина».
  
  «Что случилось с Брокли?»
  
  Феррис посмотрел на часы. «Никто не слышал о нем. Знаешь, нам пора идти.
  
  Мы начали выходить из тени.
  
  «Что он записал, - спросил я его, - в отчете?»
  
  - Брокли? Отсутствует. Что еще они могут поставить? ' Он пошел немного быстрее, и его макинтош начал развеваться на ветру с океана. «Он, конечно, мог бы спуститься на землю: не будет особого смысла подавать сигналы, если цель исчезнет».
  
  «Откуда Лондон узнал?
  
  «От его местного директора».
  
  Так что я заткнулся.
  
  Харрисон, Хантер, Чепстоу, теперь Брокли.
  
  И этим руководил Эгертон: режиссер, который гордился тем, что вернул своих хорьков живыми. Неудивительно, что он вытащил Ферриса из Токио: ему нужны были лучшие люди, которых он мог найти.
  
  Мы перешли дорогу и прошли через главный холл к выходу на посадку, и я проверил окрестности на каждом дворе, потому что где-то на линии пришлось остановить ужасающую последовательность жертв. Людям в Кобре не пришлось уничтожать четырех человек подряд: вы можете вырваться из ситуации наблюдения, не делая этого. Они написали нам сообщение, вот и все.
  
  Не мешай нам.
  
  Мы с Феррисом стояли немного в стороне от других пассажиров, но при этом говорили тихо.
  
  «Что вы знаете, - спросил он меня, - о Сатыновиче Заде?»
  
  - Только то, что мне дали в Брифинге. Агент под прикрытием палестинских группировок, когда-то замешанный в Четвертом Интернационале, расплачивался за свою голову в Голландии ».
  
  - Кто вас проинформировал?
  
  «Маклин».
  
  'Справедливо.' Он снова изучал меня. - Собираюсь тебя кое о чем спросить. Вы годны для операций? '
  
  Я отвернулся.
  
  «Никто не выглядит лучше всех, - сказал я, - под этим кровавым светом».
  
  Он немного подождал, а затем сказал:
  
  'Хорошо?'
  
  Он действительно хотел знать. Это была его работа, и он был хорош в ней, и он никогда не позволял своему народу ни с чем уйти.
  
  «Я мог бы немного поспать, - сказал я.
  
  Он продолжал смотреть на меня.
  
  «Я могу провести вас к врачу в Вашингтоне. Я хочу чтобы ты-'
  
  «Послушайте, у меня небольшое сотрясение мозга, вот и все. Это четырнадцатичасовой перелет, так что мне нужно немного поспать. Тогда я буду в порядке ».
  
  Он отвел взгляд от меня, наблюдая, как люди выстраиваются в очередь у канатов, и понизил голос до тех пор, пока он не затерялся на фоне консервированной китайской музыки.
  
  «Я хочу, чтобы вы кое-что знали. Лондон считает, что эта операция вышла из-под контроля. Сам Контроль предложил отдать м. Сардженту бежать в качестве военизированного, если ситуация складывается в таком направлении. Потом люди наверху решили, что это нужно делать в качестве упражнения на проникновение или не делать вообще. Хорошая логика?
  
  'Да.'
  
  Потому что мы все еще не находились на открытой и прыгающей границе, и ситуация была слишком нестабильной для чего-либо военного: не было ни целей, ни мостов, которые можно было бы взорвать, ни аэродромов, которые можно было бы выбить. Мы должны были сосредоточиться на рандеву Кобра, прорваться через него и принять все, что приказал Лондон.
  
  Яйцо очень верит в тебя, - мягко сказал Феррис. «Если это работа по проникновению, он думает, что вы справитесь. Он не хотел никого другого для этого - он вам это сказал?
  
  «Он был достаточно вежлив, чтобы упомянуть об этом, да».
  
  Феррис холодно улыбнулся.
  
  «Я не знаю, насколько он вежлив. Он просто поддерживает единственную лошадь, у которой есть надежда, черт возьми, войти. Дело в том, что он скорее рассчитывает, что вы сделаете это за него. Он отвел глаза от очереди пассажиров и пристально посмотрел на меня. - Видите ли, он получил приказ остановить бойню. Он думает, что вы можете помочь ему в этом ».
  
  'Оставаясь в живых?'
  
  Я подумал о двери и стене, о шоке пламени и о смертоносном грохоте его грома, когда мое тело развернулось на краю взрыва ...
  
  «Я мог бы немного постараться», - сказал я.
  
  «Травма все еще была, свет был слишком ярким для моих глаз, и мне хотелось лечь, спать и продолжать спать.
  
  Это все, что мы просим, ​​- сказал Феррис. Текущая ситуация такова: трое наших людей держат Сатыновича Заде под наблюдением в Нью-Йорке и считают, что могут держать его в поле зрения, пока вы не доберетесь туда. Как только вы доберетесь туда и увидите Заде, мы отзовем остальных.
  
  Мне нравится работать соло, и он это знал. И была еще одна причина: когда трое из них циркулировали в непосредственной близости от цели, кого-то собирались убить. Опять таки.
  
  «Хозяин думает, что рандеву с Кобра состоится в Нью-Йорке?»
  
  «Он еще не знает. Сначала мы назначили вас на специальное интервью в Вашингтоне. Тогда он узнает.
  
  Он снова смотрел на выход на посадку. Там была старшая бортпроводница со своими бумагами.
  
  «Это интервью», - сказал я. - Не могли бы вы рассказать мне немного о…
  
  'Нет.'
  
  Строгая тишина.
  
  Достаточно справедливо: он был здесь, чтобы направить меня, и он знал, что было хорошо для меня, а что нет, и я мог положиться на это, потому что Феррис раньше снимал меня с мест, а он был первоклассным.
  
  Я попробовал еще раз.
  
  'Заде. Он последняя надежда?
  
  'Да.'
  
  - Никто не пытается определить местонахождение потерянных нами целей?
  
  'Нет. Это… - он замолчал, слегка пожал плечами. «Это Заде, на котором мы сейчас концентрируемся».
  
  Он не это хотел сказать. Он собирался сказать, что это слишком опасно. Они беспокоились о потерях.
  
  Очередь пассажиров начала движение.
  
  «В этот момент, - сказал Феррис, - начальство проинструктировало меня сказать, что если вы не пригодны для операций или если вы чувствуете, что требования слишком высоки, он прекрасно поймет, что вы придете».
  
  Он вытащил наши билеты из своего макинтоша и проверил их.
  
  Я знал, что это не формальность: он ждал прямого ответа. Меня это немного раздражало, но это была не его вина.
  
  «Я же сказал тебе, все, что мне нужно, это немного поспать».
  
  «Я уверен, что да». Он повернул голову и посмотрел на меня мягкими желтыми глазами. «Но есть и другое: требования довольно высоки, и Эгертон это знает».
  
  «Ради всего святого, я все испортил в Камбодже, не так ли? Так что теперь я хочу подарить ему Кобру. Полное собрание сочинений и на тарелке ».
  
  'Он этого не ожидает'
  
  «Нет, но я знаю».
  
  
  
  Глава девятая: СИРЕНА
  
  Серия мягких ударов.
  
  Я проснулся.
  
  Планер оседал, пластик скрипел: «Это шасси?»
  
  «Да», - сказал Феррис.
  
  Солнце стояло высоко в окнах напротив моей причала в Лос-Анджелесе?
  
  'Да.'
  
  Я посмотрел на часы. 06:00 часов.
  
  Девять часов сна.
  
  "Какое местное время?"
  
  «Четырнадцать сотен».
  
  Мы дважды подпрыгивали.
  
  «Мы меняем самолеты?»
  
  'Да.'
  
  Я пошел в лавку.
  
  Снаружи начался рев, и было много замедления.
  
  - Вы переделали часы? - спросила Феррис, когда я вернулся.
  
  'Еще нет'
  
  Когда мы доберемся до восточного побережья, нам предстояло преодолеть серьезную смену часовых поясов, и я хотел узнать свое собственное метаболическое время на некоторое время на случай, если появится возможность приспособиться.
  
  «У них плохой день», - сказал Феррис.
  
  'Какие?'
  
  У меня все еще гудело в ушах: «Посмотри на эту партию».
  
  Смог был грязно-коричневым, задыхаясь от крыш зданий, и мы уловили его запах со станции Юстон, когда выходили из самолета.
  
  "Сколько у нас осталось?"
  
  «Девяносто минут».
  
  «Звонок или взлет?»
  
  'Снять.'
  
  Мы прошли в мужской туалет, постирали белье и на время исчезли. Феррис на время вернулся в нашу кофейню, сели на соседний табурет и заказали пахту.
  
  «У них все еще есть дорога», - сказал он мне, я полагаю, он имел в виду Уайтхолл.
  
  «Не торопясь».
  
  Я не понимал, почему он решил подключиться к сигналам Лондона из Лос-Анджелеса, хотя он этого не сделал в Тайбэе.
  
  Я уж точно не мог спросить его сейчас.
  
  - Как Чарли?
  
  Не его правильное имя. Правильное имя было Диего.
  
  - Проблемы с его дантистом. Судится с ним ».
  
  Он наклонился над своей пахтой, используя соломинку.
  
  Диего был нашим человеком в центре Голливуда, и это был единственный способ, которым Феррис мог сообщить Лондону за то ограниченное время, которое он отсутствовал: позвонив Диего и заставив его включить коротковолновое радио. Отчасти это было то, для чего он был нужен. Я предположил, что Феррис только что сообщил о наших планах путешествий, но это показалось немного лишним.
  
  «Как, черт возьми, - спросил я его, - наш приятель умудрился скрутить цены на первоклассные койки из этих грязных старых пирожков в Счетах?»
  
  «Он заботится о людях».
  
  Когда он добрался до дна, его соломинка издала внезапный всасывающий звук.
  
  На обратном пути к выходу на посадку у нас было три или четыре минуты на открытом пространстве, и он сказал:
  
  «Ваше интервью в Вашингтоне будет проходить в Белом доме. Имя контакта - Роберт В. Финберг, он советник министра обороны США. Завтра до полудня вас проведут обычную проверку в EPS в британском посольстве. Все в порядке. Вопросы?
  
  "EPS?"
  
  «Служба исполнительной охраны. Они обеспечивают безопасность Белого дома и дипломатических представительств в Вашингтоне. Фактическая проверка не займет много времени, потому что нужно решить только вопрос личности: цель вашего визита и характер собеседования очень зависят от строгая тишина.
  
  Он наблюдал за пассажирами, подходящими к выходу, и я тоже. Пока что трое из них летели с нами на Тихоокеанский рейс, двое из них в автобусном классе и один - в первом.
  
  - Я в первую очередь проинформирую вас утром, но было бы неплохо сразу запомнить один факт: на данный момент только один человек во всех Соединенных Штатах имеет какое-либо представление о нашей миссии по противодействию операции Кобра, и только один человек знает, что мы с тобой приехали в страну. Этот человек, конечно же, Роберт В. Финберг. Вопросов?'
  
  Времени было не так много: представитель Pan Am занимал свое место у выхода на посадку. Попутно следует отметить, что рядом с ним стоял человек в белой рубашке, который использовал рацию и смотрел повсюду, кроме пассажиров. Он не был похож на инспектора по интернату, и я бы условно определила Мм как ФБР.
  
  - К нам Финберг приезжал или мы к нему?
  
  «Я этого не знаю, - сказал Феррис.
  
  «Эти люди у нас опрашивают Сатыновича Заде: они знают, что мы здесь?»
  
  'Нет. Им не скажут.
  
  «Не тогда, когда я возьму на себя управление?»
  
  'Нет. Мы собираемся распространить дезинформацию о том, что они потеряли свою цель ».
  
  «Они не знают об интервью?»
  
  'Нет. Им не скажут. Как только вы возьмете на себя наблюдение за Заде, они отправятся в аэропорт. Вы чем-то недовольны?
  
  'Не так далеко.'
  
  'Справедливо.' Он повернул свою песчаную голову и на мгновение посмотрел на меня, как сова. «Ты выглядишь в хорошей форме».
  
  «Бритье помогло».
  
  «Я сказал Лондону, что вы годны для операции».
  
  «Я чертовски надеюсь на это».
  
  «И я сказал им, что вы не собираетесь входить».
  
  'Не совсем.'
  
  
  Когда мы вошли в международный аэропорт Даллеса, шел дождь.
  
  На моих часах было одиннадцать часов утра по тайваньскому времени, а в Вашингтоне было десять вечера, но я проспал весь Тихий океан и кое-где через Штаты, поэтому разница в часовых поясах была минимальной.
  
  К тому времени, когда мы поднялись на борт в Лос-Анджелесе, я заметил в общей сложности четырех человек, которые ехали транзитом из Тайваня, и мы остались в зоне выдачи багажа и выпроводили их из здания, прежде чем мы подошли к Avis и забрали темно-серый Мустанг. Феррис очень обидчиво относился к проверке транзитных пассажиров: он сказал, что на этом этапе путешествия нет абсолютно никаких шансов на какое-либо наблюдение, и я сказал, что у оппозиции не было абсолютно никаких шансов, что оппозиция доберется до меня так рано в Пномпене, но они ' все равно ударил меня стеной.
  
  Всю ночь шел дождь. Иногда я снова спал, но Феррис воспользовалась телефоном в соседней комнате в полночь и в три часа ночи, сделав первый звонок и получив второй: я слышал звонок.
  
  Я позвонил ему в восемь часов, и линия сразу открылась.
  
  'Да?'
  
  «Все в порядке?»
  
  'В совершенстве.'
  
  «Слава Богу за это», - сказал я и повесил трубку.
  
  Я волновался больше, чем мог себе представить: трех человек было более чем достаточно, чтобы удержать одну цель, но оппозиция боролась по всей линии, и то, что произошло в Милане, Женеве и Пномпене, могло произойти в Нью-Йорке. Звонок Феррису в три часа ночи, должно быть, был от одного из них, чтобы сообщить о прогрессе, и они должны были держать Заде в поле зрения, иначе Феррис вытащил бы меня из постели для брифинга по кризисным ситуациям.
  
  Но он так быстро снял трубку, только сейчас.
  
  Может, он был близок к этому Скидка.
  
  Нервы всегда начинают немного прыгать в начале новой фазы, и этот был очень чувствительным, потому что миссия теперь висела на тонкой нити. Если они потеряют Заде в Нью-Йорке, это прикончит нас: Феррис сказал, что эта цель была последней надеждой. Несмотря на это, меня проинструктировали отложить поездку в Вашингтон для собеседования с единственным человеком во всей стране, который мог нам помочь.
  
  Дождь прекратился к половине девятого, и когда я вышел в девять, небо расчистилось для весеннего солнца.
  
  Занял час, переоборудование. Куртка, которую я купила в Пномпене, не подходила для встречи в Белом доме, и в любом случае она была испачкана штукатуркой, а одно плечо почернело. Я вернулся в отель вскоре после десяти, и когда я переоделась, меня уже ждал Феррис.
  
  «Инструктаж», - сказал он.
  
  'Я готов.'
  
  «Вы должны явиться в посольство Великобритании в 11:00, а просмотр займет около пятнадцати минут. Вы воспользуетесь своим нынешним прикрытием, и если они попытаются встряхнуть вас на нем, я хочу, чтобы вы позвонили мне в этот отель. Все, что им нужно знать, - это кто вы, а не то, что вы делаете в Вашингтоне. Финберг сказал им, что хочет взять у вас интервью, и им этого достаточно. Служба исполнительной защиты делает именно то, что говорит: она защищает руководителей в Белом доме, и все, что им нужно знать, - это то, что вы не собираетесь убивать Финберга на собрании - или кого-либо еще. Вопросов?'
  
  - Финберг знает, что я использую прикрытие?
  
  «Он знает, что вы работаете в лондонском теневом агентстве под эгидой правительства Великобритании; поэтому он понимает, что вы не добросовестный журналист. В разговоре с ним вам не нужно защищать обложку, если кто-то другой не присутствует - тогда вы защищаете его ».
  
  Я подошел к двери комнаты и остановился там: «Что будет, если EPS попытается меня трясти?»
  
  «Вы позвоните мне сюда, и я попрошу Финберга приехать в посольство Великобритании». Он сделал паузу.
  
  Я рывком открыл дверь.
  
  Горничные с тележкой для белья в конце коридора.
  
  Я закрыл дверь.
  
  «В посольстве, - продолжал Феррис, - мы открывали то, что можно было бы назвать« горячей линией »по радио, от Финберга до Хозяина. Но это последняя черта. Не позволяйте им трясти вас. Больше вопросов?'
  
  'Нет.'
  
  «Наконец, у Западного административного входа вас встретит охрана и человек по имени Джордж Райан-младший. Он отвезет вас к месту встречи, и, кстати, он в компании».
  
  'Что он знает?'
  
  - Только то, что вы действуете как британский агент. Ничего больше.'
  
  Я подошел к окну.
  
  «Насколько глубоко в этом замешано ЦРУ?»
  
  «ЦРУ в этом вообще нет. Он случайно является участником, но абсолютно ничего не знает ни о Кобре, ни о нашей миссии. Он вежливый эскорт, более или менее - от службы к службе.
  
  Деревья под окном уже распустились, но между ними оставалось достаточно зазоров, чтобы можно было снимать большие углы и открывать обычное укрытие.
  
  «Феррис, - сказал я, - насколько важна эта чертова встреча?»
  
  Он тихонько рассмеялся.
  
  - Не твое же поле? Неважно.'
  
  «Я хочу попасть в Нью-Йорк и взять верх над Задом».
  
  «Не волнуйтесь, - сказал он. Они его задержат.
  
  Темно-серый «Мустанг» выглядел чистым, но обеспечить полную безопасность было невозможно, потому что это был третий этаж отеля, и некоторые из экстремальных углов вниз были критическими или даже бесполезными: я не смог бы увидеть никого, сидящего в припаркованной машине внутри. вектор под тридцать градусов с этой точки зрения, потому что верх перекрывал крышу. Но их можно было проверить, когда он там спустился. Остальная часть улицы выглядела в безопасности.
  
  «Но раз уж вы спросили, - сказал Феррис довольно точным тоном, - позвольте мне сказать, что Роберт Финберг, вероятно, знает точную цель операции« Кобра »».
  
  Я обернулся.
  
  "О, он?"
  
  'Наверное.'
  
  Это могло иметь большое значение. Сатынович Заде мог водить меня по всему Нью-Йорку в течение нескольких дней, и я мог закончить взорванным, потерянным или мертвым, но если бы Финберг мог сказать мне, что это за цель, я мог бы бросить Заде и сразу перейти к фазе проникновения, а Феррис проработал доступ. Я мог бы быть там на рандеву «Кобра» вовремя, чтобы установить системы поддержки, аудионаблюдение, радионаблюдение и весь базар.
  
  Так что в этот момент миссия зависела не только от того, что мы удерживали Заде: она зависела также от того, что Финберг мог мне сказать. Полагаю, я должен был знать. Эгертон не стал бы заставлять меня слоняться по Белому дому, если бы это не было срочно.
  
  Феррис смотрел на часы.
  
  "Как машина?"
  
  «Он выглядит чистым».
  
  «Нам лучше синхронизироваться».
  
  «Что здесь местного?»
  
  «Десять тридцать девять. Отправляйтесь в посольство через шесть минут ».
  
  Я повернул ручку и сбросил.
  
  «Готов, когда ты будешь».
  
  Он поднял свой макинтош.
  
  - Хотите что-нибудь резюмировать?
  
  «Нет, я понял».
  
  
  Феррис проводил меня через пропуск в посольстве, а затем уехал в отель на такси, оставив «Мустанг» снаружи. Он не хотел слишком долго держаться подальше от базового телефона, потому что Нью-Йорк мог связаться в любое время. Сотрудники EPS не пытались встряхнуть меня на моей обложке, но они были лучшими профессионалами, и некоторые из их вопросов были брошены ... прочь, заброс на промахи, и я не мог расслабиться.
  
  У Западного административного входа в Белый дом был сплошной фасад, я заглушил двигатель и вылез, и вперед вышел человек и сказал, что это Джордж Райан.
  
  Мы пожали друг другу руки.
  
  - Это не займет времени, мистер Уэксфорд.
  
  Среднего роста, ежик, приятные голубые глаза и веснушки, острие правой руки покрыто мозолями от практики. Он смотрел, как проставляется и подписывается пропуск, с застывшей полуулыбкой на лице, давая мне понять, что все это было нелепой формальностью и что, если он будет зависеть от него, он без колебаний проведет меня через эти ворота.
  
  Я не думал, что он это сделает.
  
  «Мы думаем, закончится ли это когда-нибудь, мистер Уэксфорд. Затем облака сегодня утром рассеялись, а теперь посмотрите на это. Как было в Лондоне?
  
  «Яркие интервалы».
  
  Другой агент службы безопасности подписал свое имя на пропуске и передал его Райану, который проверил печать и подписи и вручил его мне формальным жестом: «Оставь, чтобы показать своим внукам, а?»
  
  Я слышал, как охранник ворот подключает радио к западной двери вестибюля, когда я возвращался к «Мустангу» и сел в него. Райан шел со мной и большую часть времени разговаривал, пока мы ехали по Вест-Экзекьютив-авеню до парковки возле Белого дома.
  
  «Я был в Лондоне пару месяцев назад, на этот раз взял с собой жену - она ​​никогда там раньше не была. Первое, что мы заметили, это конная гвардия ... э ...
  
  «Парад?»
  
  «Конечно, парад. Мы действительно перевернули это, понимаете? Фантастическая точность ».
  
  «Я думаю, что ваши мажоретки сексуальнее».
  
  Он громко рассмеялся, мы вышли и двинулись в путь.
  
  - Что вы думаете о нашей безопасности здесь, мистер Уэксфорд?
  
  «Похоже на сто процентов. Все эти парни из EPS?
  
  'Некоторые из них. Остальные - PPD ».
  
  «Не думаю, что знаю это».
  
  'Хм? О, это Управление охраны президента.
  
  Я насчитал шестнадцать агентов в пределах видимости западного входа в вестибюль.
  
  «Обычно их так много?»
  
  'Ну да.' Он пригласил меня внутрь. «Если вы читали нашу историю, вы знаете, что офис уязвим».
  
  Он попросил меня показать мой пропуск сержанту у двери и провел меня глубже в здание, снова рассказывая о Лондоне и иногда кивая одному из агентов, размещенных в коридорах, заполненных пещерами. На каждом этапе пути за нами были шаги, но он никогда не оглядывался.
  
  «Здесь», - сказал он и открыл простую дверь с белыми панелями.
  
  Синий ковер, полированное красное дерево, обрамленные и цветные фотографии различных памятников. Акустика здесь была глухой, в отличие от коридоров с высокими потолками и мраморных полов снаружи.
  
  Предполагайте ошибки.
  
  Райан посмотрел на часы.
  
  «Мистер Финберг должен прийти через несколько минут, так почему бы нам не присесть и немного поговорить? Встреча состоится в соседней комнате: я вас туда проведу и познакомлю ». Он взял стул, потянул складки на своих брюках, сел и скрестил одно колено над другим. «Приятно познакомиться с кем-нибудь из ... э-э ... британского агентства». Он внезапно улыбнулся белой улыбкой. 'Как бизнес?'
  
  «Уловка-как-уловка. Как твое?
  
  Еще один громкий смех.
  
  «Мы все время заняты, хотя и не получаем особой помощи, это точно. Думаю, вы читаете газеты.
  
  'Не часто.'
  
  «Вы знаете, что меня сейчас беспокоит? Эти проклятые люди из КГБ ползают по Капитолию! Думаю, вы читали об этом.
  
  'Нет.'
  
  Началось очень слабое нытье, и я не мог его определить.
  
  Кондиционер работал, но звук доносился откуда-то около окна. Или против окна.
  
  Это место - безопасный дом для Москвы, не меньше, - сказал Райан, больше не улыбаясь. «В 1960 году Гувер поднял шум, запретив вход в Капитолий для сотрудников контрразведки ФБР, вы можете себе это представить?»
  
  Это была сирена, вот и все. Автомобиль скорой помощи: «Я полагаю, у него были свои причины».
  
  Он коротко фыркнул. «Кто знает, что творится наверху, мистер Уэксфорд? Кто знает, какие у людей причины? Очевидно, я не предполагаю, что Гувер не был на сто процентов предан своему офису и своей стране, что было бы смешно. Но, честно говоря, я не могу придумать какой-либо полезной причины, по которой Капитолийский холм должен быть кишит сотрудниками КГБ по прямому приглашению ФБР ». Он повернул голову, когда услышал сирену, затем повернулся назад. «Дело в том, что он создал невидимый силовой блок: ядро ​​из тридцати или сорока офицеров КГБ, которые ежедневно общаются с сотрудниками Конгресса. А теперь, если вы доведете эту ситуацию до логического уровня ...
  
  Он оборвался.
  
  Сирена была близко, завывая мимо фасада здания. Я не видел машину, но прямоугольное белое пятно прошло по потолку, когда отражение проходило через окно. Сирена затихала, но не вдалеке: мне показалось, что машина подъехала к западному крылу.
  
  Это не будет полиция. У них здесь своя полиция, и они не будут использовать сирены: «Это пожарная машина?»
  
  'Хм? Нет.'
  
  Райан встал и выглянул в окно. Через мгновение он повернулся назад, слегка пожал плечами. «В любом случае, зачем мне утомлять тебя моим любимым bete noire! Я теряю по дюжине друзей в день! » Его смех казался слегка натянутым. - Вы раньше встречались с Бобом Финбергом, мистер Уэксфорд?
  
  'Нет.'
  
  - Он тебе понравится - он действительно отличный парень, я знаю его много лет. Вы найдете его немного сдержанным, если вы впервые встречаетесь. Позже вы обнаружите, что он сможет расслабиться с лучшими из нас ».
  
  За пределами комнаты раздавались голоса, и я слышал чьи-то шаги по мрамору, бег. Где-то хлопнула металлическая дверь.
  
  «Прошу прощения, минутку», - сказал Райан и вышел, захлопнув дверь.
  
  Его не было семнадцать минут. Я думаю, он забыл обо мне, а потом вспомнил. Когда он вошел в комнату, его лицо побелело, и он говорил запинаясь.
  
  «С сожалением вынужден сообщить, что ваша встреча с Робертом Финбергом неизбежно отменяется».
  
  
  
  Глава десятая: СИЛУЭТ
  
  На улице было тихо.
  
  На ближайшем перекрестке под фонарем стояли четверо чернокожих, трое мужчин и женщина разговаривали. Один размахивал футляром от гитары, иногда смеясь, снова шагая вперед, поворачивая голову, чтобы смотреть на улицу, снова разговаривая, 21:15.
  
  Они простояли там еще пять минут, а затем разошлись: двое мужчин пошли на север к следующему перекрестку, оставшийся мужчина и женщина повернули в этом направлении и, не заглядывая внутрь, проехали мимо Мустанга. Это мужчина смеялся. ; на ходу он качал футляр для гитары.
  
  «Хорошо, он идет на прослушивание, и они спрашивают его, кто его агент, и он говорит, что у меня нет проклятого агента, и они выкидывают его на задницу!»
  
  Его смех раздался по улице. Женщина что-то сказала, и мужчина снова засмеялся.
  
  На улице никого не было, пока первая машина не свернула за угол и не остановилась возле отеля. Когда пять машин высадили своих пассажиров, я вышел из «Мустанга» и пошел обратно к светофору, купил из коробки последнее издание « Пост» и открыл его, возвращаясь назад под освещенными фонарями листьями, проверяя один раз, проверяя дважды перед Я сел в «Мустанг», закрыл дверь и посмотрел в зеркало заднего вида на предмет изменений в узоре.
  
  В 21:40 фургон высадил небольшое полицейское подразделение и заняло его место: по два офицера в форме по обе стороны от входа в отель.
  
  Машины стали прибывать с регулярными интервалами, высаживая людей и уезжая. Бёрдик должен был прибыть в отель в 22:00.
  
  Феррис не был конкретен по всем пунктам, но я не стал на него настаивать, потому что мой отчет о Финберге потряс его, и ему пришлось немедленно связаться с Лондоном по радио посольства. Я находился в фазе противостояния и очень волновался, потому что две тонкие нити удерживали нас в контакте с Кобра, а теперь одна из них оборвалась.
  
  Сообщение: Неподтвержденные сообщения связывают смерть г-на Финберга с остановкой сердца, а близкие родственники говорят о «сильном напряжении», в котором он находился последние несколько недель.
  
  Я заглянул через верхний край бумаги и увидел, что картина немного изменилась: двое мужчин в штатском занимали участок недалеко от полицейских, которые, казалось, их не замечали. Если бы они на самом деле не были людьми в штатском, офицеры заметили бы их и двинули дальше.
  
  Зеркало.
  
  Аналогичное изменение картины. Он был невысоким, медлительным и одиноким. Он подошел к «Мустангу» ярдов в пятидесяти и вернулся к перекрестку. Я не думал, что он был в штатском или ФБР, потому что он не выглядел так.
  
  
  21:50.
  
  
  Феррис посоветовал мне докладывать по телефону по часам с почасовыми интервалами, но он никогда не давал мне ничего полезного, поэтому я немного поинтересовался Джеймсом К. Бёрдиком, министром обороны, поскольку он был самым интересным человеком среди знакомых Финберга.
  
  Теперь я сидел здесь и хотел, чтобы Христос мог сесть в самолет до Нью-Йорка и взять на себя наблюдение за Заде, потому что это была другая нить, та, которая не оборвалась, та, которая может оборваться в любую следующую минуту, потому что Кобра сказал нам прежде не вставать у них на пути.
  
  Зеркало.
  
  Медлительный мужчина снова прошел мимо телефонной будки, «дважды оглянувшись за следующие пятнадцать секунд. Его имидж не соответствовал официальному сервисному оператору, но он прошел базовую подготовку. Он заметил «Мустанг» и тот факт, что я был внутри него. Он держался на необходимом расстоянии от телефонной будки и оглядывался назад необходимое количество раз в минуту, чтобы быть уверенным, что если кто-нибудь попытается попасть в будку, он окажется там раньше них. Я предположил, что ему не нужно было звонить в час - через девять минут - но он должен был позвонить, когда произошло что-то конкретное: прибытие министра обороны возле отеля.
  
  Я не думал, что это была случайная ситуация, когда он следил за попыткой покушения в какой-либо форме, хотя информация всегда является информацией, и когда он сообщил о прибытии Бердика, он мог спровоцировать одну из сотен цепочек событий.
  
  Два одинаковых черных «кадиллака» свернули за угол ближайшего перекрестка и, притормозив, подъехали ко входу в отель.
  
  На таком расстоянии я не смог бы с уверенностью идентифицировать Бёрдика, но изображение человека, выходящего из ведущего кадиллака, очень хорошо сравнивалось с семнадцатью фотографиями, которые я изучал в редакции газеты. Кроме того, он значительно превосходил всех остальных гостей на обеде съезда, и четыре офицера в форме теперь стояли немного более вертикально, а двое мужчин в штатском поворачивали головы в медленном резком ритме.
  
  Группа из пяти человек пересекла тротуар от ведущей машины к гостинице, я вышел из «Мустанга» и пошел обратно к телефонной будке.
  
  Человек внутри говорил, но я не слышал, что он говорил. Я шел довольно быстро с бумагой под мышкой. Каждая из двенадцати машин, припаркованных между «Мустангом» и первым перекрестком, была пуста, а на другой стороне улицы не было машин. Этот человек прошел сюда, свернув за этот угол. Он не интересовался мной. Он видел, как я сижу за рулем Мустанга, но для него это ничего не значило: его базовая подготовка была узконаправленной, и все, о чем он мог думать, - это подчиняться приказам, а его приказы заключались в том, чтобы подать сигнал, когда Джеймс К. Бердик прибыл в отель. Если бы этот человек был полицией, ФБР или любым квалифицированным оператором службы, он бы сделал одно из двух: он подошел бы прямо к «Мустангу», чтобы проверить, или он бы держался подальше от моего зеркала для вождения.
  
  Я дошел до угла.
  
  Обратите внимание на двух человек, выходящих из синего Шевроле и идущих на юг.
  
  Обратите внимание на патрульную машину, направляющуюся в этом направлении от следующего перекрестка.
  
  Обратите внимание на светловолосую девушку, идущую на север по противоположной стороне.
  
  Начало мелкого дождя.
  
  Три машины остановились на светофоре с этой стороны: две машины остановились на светофоре с другой стороны. Такси проехало по зеленому свету, свет поменял, патрульная машина притормозила и приготовилась к остановке.
  
  Значит, светофор будет определять последовательность моих действий. Я ничего не мог с этим поделать.
  
  Красный.
  
  Дождь начал украшать зеленые весенние листья над тротуарами, и капли падали, затемняя землю. Не нужно было сознательно отмечать, что мокрый камень более скользкий, чем сухой: тело приспосабливается автоматически.
  
  Зеленый.
  
  Одна из машин напротив повернула на юг, а другая - на север. С этой стороны двое повернули на север. Никто из них не останавливался в отеле.
  
  Ждать.
  
  Предполагая, что это был настоящий случай остановки сердца, я предположил, что Финберг перенапрягался или находился под напряжением из-за того, что он знал. Или напряжение могло быть больше: он имел жизненно важную информацию и решил раскрыть ее, и знал, что последствия будут тяжелыми, и когда пришло время сделать его разоблачение, фактор стресса вырос до фатального уровня.
  
  Если предположить, что это было самоубийство под предлогом остановки сердца и с использованием некоторой скрытой формы цианида, те же соображения были действительны: когда пришло время сделать его разоблачение, фактор стресса усилился, и он что-то проглотил.
  
  Скидка на возможность убийства в охраняемых районах.
  
  Красный.
  
  Подъехали четыре машины, и патрульная машина двинулась в путь.
  
  Мужчина все еще был в коробке.
  
  Полиции не нравятся люди, стоящие на углах в непосредственной близости от места, где установлена ​​охрана, поэтому я повернулся и пошел на север к телефонной будке, как будто ждал, чтобы ею воспользоваться. Если бы они были внимательны к ситуации, это выглядело бы нормально.
  
  Немного тревожным фактором было то, что, если девушка увидела происшествие, она могла закричать, а патрульная машина все еще могла быть в пределах слышимости, и я не хотел никаких неприятностей, потому что не было времени, чтобы Феррис вытащил меня из этого.
  
  Рассмотрите возможность отказа.
  
  Когда я открывал газету, полицейский наблюдатель проверял меня. Патрульная машина не замедлила шаг.
  
  Светловолосая девушка шла немного быстрее из-за дождя. Джинсы, макинтош и музыкальный рюкзак.
  
  Два человека, идущие на юг, скрылись из виду, и между двумя ближайшими перекрестками никого не было.
  
  Мужчина вышел из ящика и пошел ко мне.
  
  Я посмотрел на газету.
  
  Время увеличивалось до узкой полосы в три или четыре секунды, и я рассмотрел ситуацию, и она была такой: девушка была почти на одном уровне со мной на противоположной стороне улицы, и ее голова была опущена из-за дождя. Патрульная машина находилась в пятидесяти ярдах к северу, и если девочка закричала, ее бы услышали, и зеркала заднего вида зафиксировали бы происшествие. Еще через две секунды ситуация изменится, и девушка окажется слишком далеко вперед, чтобы что-либо увидеть, и она не закричит.
  
  Но этот человек был всего в одной секунде от меня, и мы шли навстречу друг другу, поэтому я решил не рисковать, просто повернулся и пошел обратно к перекрестку, замедляя движение, пока он не догнал меня.
  
  Это насторожило бы его, несмотря на то, что он не знал, что я тот человек, которого он видел сидящим в «Мустанге». Компенсация была обеспечена тем, что я теперь находился в уязвимом положении, когда я слегка повернулся к нему спиной, и обе мои руки были видны на краях газеты. В случае, если этого было недостаточно, я качнул очень быстро и наклонно, низко опустил его и приложил среднюю силу к шее, когда он тихо спустился, и моя правая рука обхватила его голову, чтобы он не ударился о тротуар.
  
  В подмышечной кобуре. 22, нож, ни бумажника, ни бумаг, ни чековой книжки, ни каких-либо удостоверений личности.
  
  Когда я вернулся к «Мустангу», девушка была на полпути ко входу в отель, торопясь, потому что я полагал, что она вымыла волосы и не хотела намочить их.
  
  
  'Где ты?'
  
  «Аэропорт Кеннеди».
  
  Пауза.
  
  Он прислушивался к ошибкам.
  
  Это означало, что его не было ни в одном из наших безопасных домов, ни в отеле, так где, черт возьми, он был? Я не мог спросить. Находиться в аэропорту - это нормально, но не в том месте, где нужно выслушивать ошибки.
  
  - Проверка времени, - сказал Феррис.
  
  '03: 12. '
  
  Он снова остановился.
  
  Я не мог понять, что его беспокоило.
  
  Все, что он сказал, когда я позвонил ему вчера в 22:09, - это приехать в Нью-Йорк . Он не просил отчета или чего-то подобного. Я полагаю, что дело с Финбергом сильно потрясло сеть.
  
  Остальные пассажиры из Вашингтона все еще шли, и я наблюдал за ними. Я был довольно уверен в безопасности, но вы должны следить за всеми, все время, где бы вы ни находились: за мужчинами, когда вы замечаете, что один и тот же тип появляется в двух или трех разных местах, вы знаете, что он наблюдает за вами.
  
  - Вы что-нибудь получили? - спросила Феррис.
  
  «Это довольно странный вопрос».
  
  «Нет, - сказал он, - я в порядке»
  
  Справедливо.
  
  Если бы он говорил под принуждением или в присутствии третьего лица, он бы ответил: «Это только выглядит странным вопросом». Так что то, что его беспокоило, не это.
  
  «Да, - сказал я. Вчера вечером в 22:00 на нем был ярлык министра обороны.
  
  'Какой вид?'
  
  «Я бы сказал, что это был кто-то из местной ячейки или кто-то, кто работал в более крупной организации, вероятно, слепой или, по крайней мере, без каких-либо конкретных rdv или вырезок». Обычные тренировки, меньше, чем наемный убийца, больше, чем писк. Пистолет нес, но приложено много усилий, чтобы его нельзя было опознать в случае ареста. Его работа заключалась в том, чтобы сигнализировать о прибытии министра обороны в гостиницу Quaker House, и он делал это по телефону ».
  
  Через минуту Феррис сказал: «Хорошо».
  
  Он звучал очень напряженно, но я не стал комментировать и не задавать глупых вопросов: если ваш директор на поле большую часть времени не напряжен, это означает, что вы не греетесь.
  
  Последние пассажиры прошли мимо, и я запомнил их, сосредоточившись на тех, кто идет сам по себе.
  
  - Хорошо, - снова сказал Феррис. «Вы знаете цель этого этапа». Я начал очень внимательно слушать. «Я хочу, чтобы вы взяли его на себя, не предупредив двух других».
  
  'Два?'
  
  «Третий только что был госпитализирован в Бельвю. Он в реанимации.
  
  Показал свою руку.
  
  Вероятно, поэтому Феррис так обеспокоился.
  
  «Ради всего святого, заставь меня бежать», - сказал я.
  
  'Да.' Еще одна короткая пауза. Цель находится в комнате 23 отеля Lulu Belle на Бродвее и 69-й Вест-стрит. Как только вы почувствуете, что полностью контролируете ситуацию, я отзову двух других. Вопросов?'
  
  Пара дюжин, но я не мог спросить ни одной. Лондон, вероятно, был в недоумении из-за Финберга, но Феррис мне этого не сказал: человеку в этой области нечего делать, если знать, что у сети есть тряски. Мой отчет о метке Бердика мог быть жизненно важным или бесполезным, и он не сказал бы мне этого, если бы это не помогло мне узнать. Что мне теперь нужно было сделать, так это пойти за Сатыновичем Заде, а все остальное оставить Феррис. 'Нет вопросов.'
  
  
  05:17.
  
  
  Место было в конце длинного переулка, где группа мусорных баков стояла под одной из трех ламп. С тех пор, как я приехал, полицейский дважды проходил мимо, и я держался подальше от него. Десять минут назад я обнаружил одного из наших людей: он сидел в припаркованном автомобиле «Фольксваген» на 69-й западной улице, откуда издали открывался вид на вход Lulu Belle. В этот момент дорога была вверху, и он был зажат рядом с какой-то техникой в ​​области, обвязанной веревками, и я пересек его поле зрения только один раз. Он использовал бинокль.
  
  Через пять минут я увидел другое: бледное лицо в углу окна бильярдной. Место выглядело заброшенным, двери были повешены на замок и цепь, и Феррис, должно быть, заплатил ему внутри через одного из наших людей в качестве посредника.
  
  Установка представляла собой скобу: единственная часть Lulu Belle, которую никто из них не мог видеть, была глухая стена сзади, и они могли видеть друг друга на расстоянии около шестидесяти ярдов с довольно широким сигнальным вектором, если VW пришлось передвигаться. Им не пришлось бы перестраивать эту установку, поскольку третий человек был пойман, потому что они работали бы по трехчасовым сменам, но теперь это было намного опаснее. Должно быть, он каким-то образом подвергся воздействию на своей базе или в пути, иначе двое оставшихся не могли бы продолжать наблюдение: зона была чрезвычайно мала, и они были бы смыты.
  
  Я дважды возвращался к синему «додж-чарджер» и отодвигал его на несколько ярдов, за полчаса определив оптимальную станцию ​​и дойдя пешком от угла Бродвея и Западной 69-й улицы до следующего перекрестка к югу. Я был очень ограничен, потому что мне приходилось передвигаться, чтобы меня не видели двое или слишком часто видел полицейский в такт, но даже в этот предрассветный час на улице были один или два бомжа и группа алкашей. лежал в дверном проеме в тридцати ярдах к югу от входа в отель. Я не думаю, что можно было бы найти эффективную станцию ​​без такой степени маскировки.
  
  С таким количеством сна, которое я выспал по дороге из Тайваня в Вашингтон, я был хорош как минимум двадцать четыре часа, прежде чем работоспособность ухудшилась, а сотрясение мозга в Пномпене не оставило меня без последствий. Единственная трудность, связанная с захватом, будет заключаться в том, чтобы подать сигнал Феррису, что я контролирую Заде, и это может быть сделано только тогда, когда он снова перестанет двигаться. А пока мне придется вести наблюдение вместе с двумя другими людьми и стараться не позволять им видеть меня.
  
  Это могло быть очень деликатно и, конечно, опасно.
  
  Обычно Феррис не стал бы прибегать к уловке дезинформации: это был идеал, а не главное. Но Кобра упорно бежал и был полон решимости загнать любое наблюдение в землю, прежде чем они совершили встречу: они убили трех человек, а четвертого поместили в больницу и довели Хозяина до точки, где на него оказывали давление, чтобы он отменил миссию, а Феррис был привезен из Токио, чтобы сделать две вещи в Нью-Йорке.
  
  Первый: привязать меня к Сатыновичу Заде и держать с ним до самого рандеву.
  
  Во-вторых, можно подумать, что двое людей, сейчас наблюдающих за ним, потеряли его без всякой надежды поднять его снова.
  
  Это было логично. В данных обстоятельствах одному человеку легче придерживаться цели, чем дюжине: его образ меньше. В момент фиксации последнего наблюдения Феррис хотел создать впечатление, что произошло обратное: теперь все наблюдения прекратились. Компонент дезинформации был уточнением: зона захвата была чрезвычайно горячей, и одного из нас можно было схватить и убить сразу, как в Милане, Женеве или Пномпене: но на любом этапе люди Кобра могли попытаться схватить прямо и кого бы они ни взяли, дезинформация всплывет во время допроса: Заде безвозвратно потерялся.
  
  
  05:43.
  
  
  Первый свет касался крыш домов.
  
  Две минуты назад группа рабочих проезжала на грузовике, и я приготовился к внезапной перестановке, потому что VW должен был съехать, когда начнутся дорожные работы.
  
  Телефон, который я выбрал, находился на другой стороне небольшой аптеки в конце переулка, в двух минутах ходьбы от отеля Lulu Belle. Феррис сказал мне подавать сигнал каждый час в десять минут, оставив точный часовой интервал для двух других.
  
  Коп был все тот же, работал с полуночи до восьми.
  
  Никаких признаков оппозиции не было.
  
  Но они были здесь.
  
  Крайний срок встречи Кобра был близок. Они не забежали так далеко и так быстро, как промедление: они сделали это, пытаясь затащить наше наблюдение в землю. Они сосредоточились на рандеву, как только убедятся, что поле чистое, а когда Феррис отменит последнюю метку и предоставит мне контроль, все будет выглядеть так.
  
  
  05:49.
  
  
  Двое мужчин.
  
  Раньше их там не было.
  
  Я был на бродвейском конце переулка, который проходил рядом с отелем, и увидел их, когда проверил направление на юг. Они держались в темноте везде, где могли: в пятнах тени, отбрасываемых в дверные проемы, и под прикрытием щитов, где днем ​​шло строительство. Они довольно много двигались, но через пять минут я увидел, что у них все в порядке.
  
  Примечание. Рассмотрение. Сформулируйте.
  
  Сформулируйте, какие действия предпринять, если и когда они возникнут. Разработайте линии эвакуации. Контролируйте ситуацию до такой степени, чтобы они ничего не могли сделать без противодействия или ухода.
  
  Это было идеально, но, конечно, вы не всегда можете это сделать, потому что вы не всегда достаточно хорошо знаете местность, чтобы использовать ее для своей защиты, и вы не всегда знаете, к какой поддержке они могут обратиться, когда вы выбираете линию отхода и найти его заблокированным Это был хороший костюм, который я купил для интервью в Белом доме, и в этом районе он выглядел немного неуместным, и они могли быть парочкой грабителей.
  
  Я так не думал.
  
  Возникла небольшая проблема, потому что очевидные пути выхода проходили вдоль Бродвея и 69-й улицы, но если бы я двинулся к ним с переулка, мне пришлось бы пересекать зоны воздействия, и я избегал их последние тридцать минут. Эти зоны были открытыми местами. прямо напротив фасада отеля, откуда любой человек на улице был виден из любого окна.
  
  Опасность заключалась в том, что двое мужчин на самом деле могли быть парой грабителей. Если бы я мог быть уверен в этом, не было бы никаких проблем. Я был идеально расположен для ловли на приманку, и если они последуют за мной по переулку, я смогу справиться с ними, скрываясь от глаз.Но я не мог быть уверен, и если бы я предположил, что они не грабители, а наемные убийцы из камеры Кобра, я мог бы совершить побег, который подвергнет меня действительному наблюдению Кобра в этом районе, и это было тем, чего я так старался избежать.
  
  Это был вопрос идентичности.
  
  Они все еще двигались.
  
  Но ничего не изменилось: я был их центром внимания.
  
  Я ждал.
  
  Через полминуты полицейский прошел между их станцией и моей. Он их не проверял, а это могло означать, что они местные и, следовательно, не имели никакого отношения к Кобре. Это был ключ к их личности, но ненадежный, и я начал беспокоиться.
  
  Милан. Женева. Пномпень, Gut-think: скидка.
  
  Тьма частично состояла из света. Фактические источники света - уличные фонари - слепили глаза и оставляли тени почти черными в тех местах, где дверные проемы были глубокими, а щиты оставляли угловатый узор. У меня было достаточно укрытия, но я не мог добраться до него, не показывая своего направления.
  
  Желтое такси проезжало между зданиями, отбрасывая лучи света по стенам. Двое мужчин повернулись спиной, пока он не исчез. Это был довольно профессиональный прием, но не такой уж изощренный: это был навык уличной преступности, и он не определял их как обученных операторов.
  
  Они снова смотрели вперед от дверного проема и наблюдали за мной. Я не думал, что у них будет много шансов опознать их, пока они не приблизятся, а если они приблизятся, может быть слишком поздно, потому что, если бы они прошли оперативную подготовку, они бы знали, как убивать.
  
  Харрисон. Охотник. Чепстоу.
  
  Инстинктивно думать: игнорировать.
  
  Они двинулись снова, один на север, а другой на юг, вдоль меня, напротив тротуара. Через десять секунд они скрылись из виду, потому что я был в нескольких ярдах от входа в переулок и, следовательно, был заблокирован за пределами тридцатиградусного вектора. Я прислушивался к ним, Ничего.
  
  Ничего близкого.
  
  Грохот такси.
  
  Корабль на Гудзоне, снова тишина.
  
  Потом их шаги.
  
  Я прошел половину переулка и обернулся.
  
  С этой позиции я мог оценить их подход, и если бы я подумал, что они профессионалы, я мог бы снова повернуть и выйти из переулка на другом конце.
  
  Они стали видимыми, их силуэты двигались на фоне заднего освещения улицы позади них. Они пришли быстро, но не бежали. В их походке была определенная дисциплина. Я не видел никаких признаков оружия, и, конечно же, ни один из них не держал пистолета: их силуэты были четкими, и я мог видеть, как их руки свободно качаются при ходьбе.
  
  Они выглядели уверенно, и теперь я решил, что они профессионалы. Их быстрые шаги принимали странное эхо, и это насторожило меня: они были ближе, чем казалось. Я повернулся и побежал, но замер, когда увидел двух других мужчин, идущих в другую сторону.
  
  
  
  Глава одиннадцатая: ЗАДЕ
  
  Небо пульсировало.
  
  Я поднял бутылку. Это заняло все мои силы. Бутылка была пуста.
  
  Свет вспыхнул на стекле, ослепив меня… Он исходил от лампы.
  
  В небе горели высокие лампы, и мне глаза жгли.
  
  От человека рядом со мной воняло.
  
  Мои ноги были в сточной канаве, один носок наполовину снят.
  
  «Черт, мужик, убери свою задницу отсюда».
  
  «Шаддап, - сказал я, - или я тебя разобью».
  
  От него пахло алкоголем и рвотой.
  
  Я снова поднял бутылку, застонав.
  
  «Дерьмо, чувак, - сказал он.
  
  Он думал, что в бутылке вино, думал, что это его.
  
  «Я разнесу тебя до полусмерти, - сказал я, - если ты не вздрогнешь».
  
  Он был опасен.
  
  Он мог убить меня.
  
  Моя голова пульсировала, и небо пульсировало.
  
  Но крови не было. Недостаточно, чтобы они видели.
  
  На перекрестке тихонько завизжали шины.
  
  Я увидел, что один из них снова приближается, и поднял бутылку.
  
  Теперь сознание начало набирать обороты быстрее из-за опасности.
  
  Он прошел мимо, не спеша. Я смотрел на его ноги.
  
  Его ноги были на уровне глаз.
  
  Если бы он посмотрел вниз, все было бы.
  
  Финис.
  
  Его каблук мне в лицо: finis .
  
  Он остановился.
  
  Я искоса посмотрел на него, прищурившись, мои глаза почти закрылись от ослепляющего света, горящей бутылки. Я не узнал его: он был одним из четверых, побывавших в переулке. Один из троих еще жив.
  
  И он меня тоже не узнает, я это знала. Мы все двигались очень быстро, и было уже темно. Но он бы увидел, если бы посмотрел вниз, что моя одежда не была грязной и рваной. Он видел и другие признаки того, что я не лежал здесь месяцами, ночь за ночью месяцами, умирая так, как я хотел.
  
  Но мне оставалось только ждать. Мое нынешнее положение было таким же уязвимым, как и раньше в переулке, но это было чисто академично. Огонь, сковорода и т. Д.
  
  Организм позаботился о себе, и мне больше не приходилось думать. Я сначала произвел необходимое количество размышлений, а затем дал инструкции организму, и он взялся за дело. Поскольку двое из них приближались ко мне с каждого конца переулка, не было смысла ждать, пока они приблизятся ко мне в своем собственном темпе. Единственный шанс заключался в немедленных и очень агрессивных действиях, и я выбежал изо всех сил, выбрав этот конец переулка, потому что улица на другом конце имела зоны воздействия, которые я хотел оставить в покое.
  
  Я не знал, побежали ли двое мужчин позади меня: это не имело никакого значения, потому что я так старался, что они меня не догнали. Теперь сила оппозиции уменьшилась вдвое, и осталось иметь дело только с двумя людьми. Они оба остановились и ждали, и я думаю, что один из них вытаскивал пистолет, когда я подошел к ним.
  
  Техники рукопашного боя, которым обучают в Норфолке, частично основаны на карате. Я использовал их только дважды, чтобы спасти свою жизнь, один раз в Варшаве и один раз в Гонконге. В тех случаях противник был только один. Здесь их было двое. В изначальных компонентах скорости и внезапности нет ничего нового: они необходимы для любой атаки, независимо от техники. Когда жизни действительно угрожает опасность, в игру вступают еще два психологических компонента: инстинкт выживания и способность расслабиться и позволить примитивному животному действовать самостоятельно.
  
  В цивилизованном обществе желание забрать жизнь редко бывает осознанным. Большинство убийств совершается родственниками или близкими друзьями жертвы, и мотивация является подсознательной, выражением гнева, ревности, унижения и т. Д. Необходимо не убивать, а избавить психику от стресса, причем сделать это самым быстрым и надежным из доступных способов.
  
  Животное будет делать это сознательно, чтобы выжить.
  
  В Норфолке нет названия для расширенных техник, основанных на классическом карате. Большинство из них имеют психологический характер, и наиболее действенной является способность расслабиться и позволить животному защищаться: не с помощью защитной тактики, а с помощью самой непримиримой жестокости. Вкратце это можно было бы назвать призывом кровожадности.
  
  Вероятно, здесь есть побочный эффект: внушение противнику страха. Когда я подошел к двум мужчинам, я был животным, полностью настроенным на их убийство, и я мог поверить, что все мое тело излучает такую ​​степень угрозы, которая вызывает у них сомнения.
  
  Сомнения в момент смертельного боя могут иметь решающее значение.
  
  Обычно я использовал тоби-маэ-гери и, когда я врезался в них, был в воздухе, поставив ноги под углом острия ножа. Человек справа умер сразу же, и этого следовало ожидать, потому что я правша, и поскольку, если не было возможности нанести конкретный удар по ним обоим, я нацелил его на этого, и у него не было шансов. Самым эффективным оружием, которое у меня было для другого человека, было мое левое колено, нога сложена вдвое, потому что невозможно выполнить тоби-маэ-гери обеими ногами: тело оторвалось от земли, и необходимо поддерживать равновесие. .
  
  Я не думаю, что колено связано. Но импульс был, и животное убило только одного из своих противников, и его жизнь все еще была в опасности, и оно хотело продолжать убивать, и я почувствовал, как моя левая нога мягко ударилась, прежде чем я приземлился, и раздался грохот металла и кто-то со стоном, когда я крутился и подпрыгивал, ударяясь о землю, вставая и стремительно покидая переулок, организм все еще работал с максимальной эффективностью и думал сам за себя, когда я поднял воротник и завязал галстук, скользя по тротуару туда, где Пьяницы съежились в тусклом свете лампы, одна туфля оторвалась, а потом другая, когда я спрыгнул через сточную канаву, где лежала пустая бутылка.
  
  Это было сделано наполовину осознанно и без репетиции, но привычка и опыт вступили в игру и дали некоторые инструкции в течение шести или семи секунд, оставшихся до того, как двое других мужчин стремительно вышли из переулка. В ситуации, когда нет времени прятаться, обычное действие - изменить изображение и сделать новое заметным.
  
  Я снова поднял бутылку, закрыв глаза.
  
  Он продолжал стоять там.
  
  Он визуально подметал всю улицу, проверяя дверные проемы и все остальные места на предмет укрытия. Мне показалось, что я слышал, как другой мужчина что-то крикнул с противоположной стороны тротуара. Он не ответил.
  
  Мимо проехал автомобиль, тяжелый, грузовик или автобус. Его огни сияли на моих закрытых веках, а затем погасли.
  
  - Дай мне этот проклятый сок, ты ...
  
  «Ради бога, заткни рот, - сказал я, - сукин сын».
  
  Я перевернулся и попытался контролировать ситуацию, желая знать кое-что: где мои туфли, сколько крови было видно и так далее. Мои туфли были в сточной канаве, и я лежал на них, пряча их; Крови было очень мало видно, но когда я перевернулся, я позволил своему рукаву прикрыть ее, потому что он был свежего цвета, и они ожидали, что меня задело, когда они увидели, как я рухнул на землю.
  
  Своими полузакрытыми глазами я смотрел на его ступни, его туфли, острую кромку его каблуков.
  
  Он мог сделать это без проблем, сокрушительный удар вниз.
  
  Исполнитель умер.
  
  У всех нас есть приблизительное представление о том, по какому пути мы хотим идти, когда становится слишком жарко, чтобы держать его в руках. Для большинства из нас это не сработает, хотя Делакорту это удалось в прошлом году на завершающей стадии болгарского дела, когда он на своем Мерседесе проехал через границу в Свелинграде в Турцию, прямо через кровавый барьер прямо на сто десять миль в час с горящим танком, где его подстрелили из автомата, и все, что на него доносилось от караула, было обработано, как решето '', но его начальник в полевых условиях был там, на рандеву, и вытащил его, и нашел на нем вещи: планы военной установки, графики готовности аэродромов, московские директивы и пятнадцать долгосрочных пленок с разбивкой Совинформбюро операции тактических маневров, все прекрасное золотое дно прямо на коленях Лондона .
  
  Именно таким мы и хотели бы пойти, когда нам нужно.
  
  Не валяться с пьяницами в сточной канаве, не оставив ни капли в вонючей тухлой бутылке.
  
  Устойчивый.
  
  В ожидании раздробленного черепа и нечего показать ему, миссия упала на землю, потому что ...
  
  Устойчивый. Вы должны попотеть.
  
  Легко сказать.
  
  Но это нужно сделать.
  
  Считать. Туфли вне поля зрения, один носок наполовину снят, чтобы он выглядел как картофельная пятка, грязь на моем лице и мои волосы взлохмачены: что я мог сделать, чтобы подчеркнуть образ? Не много. Перевернись еще на дюйм или два и убери свет с моего лица, потому что на нем нет желтой бледности, изможденного вида человека, лежащего рядом со мной.
  
  Перевернуться и немного постанать, стонать. Вы пьяны, и в вашей голове полно выпивки. Работай, чтобы заработать себе на жизнь. Работай ради своей жизни.
  
  Бутылка покатилась по сточной канаве. Один из других проснулся и выругался, и кто-то сказал ему, чтобы он трахнул себя, и он заткнулся, но это было хорошее прикрытие, первоклассное прикрытие. Человек не двинулся с места.
  
  Он смотрел на улицу. Мимо проехали две машины, в одной из них мигала аварийная лампа и завывала сирена. Затем грузовик, колеса которого подпрыгивают на неровностях возле перекрестка.
  
  Теперь мужчина переехал.
  
  Я смотрел на его ноги.
  
  Он возвращался в переулок.
  
  Кто-то говорил, и теперь я мог услышать резкость в его тоне.
  
  «Привет, Гарри. У Чака это было.
  
  Ноги человека исчезли в переулке, а я перевернулся, встал и, пошатываясь, пошел по тротуару, миновал дверные проемы и держался близко на случай, если они мне понадобятся, мои туфли в руке, потому что, когда вы вылезаете из укрытия, вы ничего не оставляете после себя.
  
  За исключением случаев, когда это неизбежно, когда несколько пятен крови в сточной канаве.
  
  
  'Что случилось?' - спросил меня Феррис.
  
  «Я опоздал на звонок на двадцать минут.
  
  «Они поставили на меня скобу».
  
  'Как много?'
  
  На этот раз он не прислушивался к ошибкам. «Четыре».
  
  - А как насчет твоего лица?
  
  Он имел в виду, сможет ли кто-нибудь снова меня узнать.
  
  «Было полутемно».
  
  - Объектив видел вас?
  
  'Нет.' Целью был Заде.
  
  Он правильно расставлял приоритеты: все еще был шанс запереть меня, и он хотел знать, насколько это будет сложно.
  
  'Где ты?'
  
  'Западная 69-я улица. Телефон-автомат.
  
  Через пару секунд он сказал: «Цель движется».
  
  «О боже, когда же…»
  
  «Не волнуйся».
  
  «Слушай, я не могу ...»
  
  'Замолчи.'
  
  Я сделал это, но это было нелегко, потому что я просто сорвал ярлык, и этого не должно было случиться, и я начинал думать, что не справлюсь с этим, и это вызвало у меня пот больше, чем что-либо еще.
  
  Быть положительным.
  
  Я позволил бы им бросить стену мне в лицо в Камбодже, и теперь я был бы уверен в себе и помнил, что миссия может быть сложной.
  
  «Хорошо, - сказал Феррис, - у тебя еще есть транспорт?»
  
  'Нет.'
  
  'Почему нет?'
  
  «Я не могу вернуться в это место».
  
  «Что за проблемы? - довольно быстро спросил он.
  
  - Я вам чертовски хорошо сказал - они наложили на меня скобки и ...
  
  'Информация. Просто информация.
  
  Феррис умеет подтягивать вас, когда знает, что вам это нужно.
  
  «Это был просто случай, чтобы выбраться отсюда», - сказал я и уперся головой в акустическую панель. 'Итак, я вышел'
  
  'Я понимаю.'
  
  Он знал, что я бы дал ему больше, если бы просто было что-то еще, но он не хотел бегущих комментариев, потому что одно действие по уходу похоже на следующее, и после него не о чем говорить.
  
  Некоторые синяки начали пульсировать, и мое плечо исказилось, попробуйте сказать ему: «Мне нужно прекратить», - сказал я.
  
  «А ты? Как много?'
  
  'Один.'
  
  - Тебе нужно выкурить?
  
  'Нет.'
  
  'Каково ваше состояние?'
  
  «Потрясающе - как твое?»
  
  Значит, я работаю, и это все, что он хотел знать.
  
  'Очень хорошо. Доберитесь до офиса Hertz на 71-й Западной улице, и я поставлю в очередь какой-нибудь транспорт. Цель находится в закусочной в Квинсе, и у нас все еще есть один человек. Попробуйте еще раз, и на этот раз посмотрите, сможете ли вы победить его. Вопросов?'
  
  Мне нужна была уборка, но не было времени. Мне нужна была новая одежда, но магазинов пока не было. Карты, наличные деньги, прикрытие остались нетронутыми. «Нет», - сказал я.
  
  Он дал мне адрес Hertz и где найти закусочную.
  
  «Тебе нужно поторопиться», - сказал он и повесил трубку.
  
  Он забирал у меня газету из ящика возле «Вариг Эйрлайнз» - секции зоны регистрации. Первая монета явно не сработала, потому что он ударил по ящику ладонью и попытался снова. Ничего не произошло, поэтому он вставил еще одну монету, и на этот раз все было в порядке, он вытащил бумагу и позволил стеклянной крышке захлопнуться.
  
  Пять десять, худощавый, густые черные волосы, длинные руки и слегка расставленные ноги, когда он стоял у ящика. Кожаная куртка застегивается на молнию до середины свитера с воротником-поло. Солнцезащитные очки Panda, толстая золотая цепочка на шее, два тяжелых золотых кольца. Бронзовый, общее расслабленное отношение.
  
  Сатынович Заде.
  
  Я наблюдал за ним изнутри «Герц Кугар» с расстояния пятидесяти ярдов. Он не мог меня видеть, даже если искал наблюдения в этой области, потому что солнце находилось на высоте 9:16 на юго-востоке, и отражение от ветрового стекла не позволяло ему увидеть что-либо за ним.
  
  Слушал охлаждение двигателя. Путь от закусочной в Квинсе до аэропорта Кеннеди был довольно утомительным, потому что мне пришлось предположить три элемента: Заде, бирку Бюро и ячейку охраны Кобры. Я не мог просто отставать от лидера, потому что, пока мы не оказались в пределах трех миль от аэропорта, мы не следовали ни по одному из основных маршрутов в центр города, и я не знал, была ли ячейка Кобра передо мной, позади меня или оба. Единственным подозреваемым был «Корвет» с двумя мужчинами внутри, но они отклеились, остались вне поля зрения и не всплыли в зеркале. Единственное, что нужно было сделать, это провести Cougar через серию удваивающихся паттернов всякий раз, когда я мог пробиться через янтарь, и это потребовало большого количества всплесков ускорения и тщательного контроля тормозов, и вся машина пахла тяжелым пробегом. когда я сидел здесь и смотрел на объектив.
  
  Бирка Бюро использовала темно-синий пинто, и теперь его не было. Я видел, как он вышел, подошел к одному из телефонов и тридцать секунд разговаривал с Феррисом; потом он вернулся в «Пинто» и уехал. Теперь цель была исключительно в моих руках.
  
  Феррис сказал мне, что у него все еще есть один человек в бегах, и он не рассказал мне, что случилось с другим, и я не хотел думать об этом сейчас. Позже мне придется.
  
  Заде двинулся, открыв газету, взглянул на нее и сложил ее, когда вошел в здание аэропорта. В то же время я был вне кугуара.
  
  Это была адски деликатная фаза, и я старался не думать об этом, потому что в этот момент я мог перемещаться через зону наблюдения оппозиции, и я ничего не мог с этим поделать. Я полагал, что Зейд прибыл сюда из Квинса без камеры защиты, потому что я не видел никаких доказательств ее существования и мог ошибаться.
  
  Было две причины, по которым я не хотел думать о втором мужчине, который наблюдал за Задом в отеле Lulu Belle: Феррис не стал бы просто отозвать его, а это означало, что его либо схватил Кобра. либо Лондон приказал Феррису отказаться от него как от инструмента дезинформации, и ни то, ни другое не могло бы ему понравиться.
  
  Дело в том, что теперь я был привязан к цели, поле выглядело чистым, и целью Заде могло быть место встречи Кобры.
  
  Когда я вошел в здание, зона регистрации была переполнена. - Портер, ты свободен?
  
  «Не могу тебе сейчас помочь ...»
  
  «Вот пятьдесят».
  
  «Хорошо, что мне делать?»
  
  Тот человек в очереди у стола Варига, черные волосы, кожаная куртка, темные очки ...
  
  «Конечно, я его поймал».
  
  «Подожди поближе к нему и узнай, куда он идет - мне нужна каждая деталь, которую ты сможешь получить - его имя, номер рейса, пункт назначения, один или обратный рейс». Еще пятьдесят, если вы это сделаете правильно '
  
  Я отошел и нашел легкое укрытие в толпе, сделал несколько быстрых чеков рядом с Заде и постепенно расширил поле. В этом было невозможно быть уверенным, но я сделал все, что мог. Половина людей в очереди с Задом были южноамериканскими индейцами, и с тех пор, как я прибыл в Нью-Йорк, я не видел никого раньше.
  
  Заде был теперь за столом, а носильщик стоял рядом с ним, наклоняясь над частью багажа, выстроенного в очередь на весы, и смотрел на этикетки, - наполовину отвернулся от Заде и работал неплохо: хороший агентский материал, но не пусть это ударит тебе в голову, бастер, не лезь в эту игру, потому что она строго для уродов.
  
  Я оставался на месте, пока он не вышел из-за стола и не начал искать меня.
  
  «Он собирается в Белен рейсом 238, тренерским классом».
  
  «Хорошо, мы продолжим движение. Только туда или туда и обратно?'
  
  «Черт возьми, я забыл…»
  
  'Неважно. Как его зовут?'
  
  «Он мистер Зейн».
  
  Достаточно близко. Профессиональные террористы международного класса не использовали прикрытие: они слишком гордятся теми, на которых построили свою репутацию.
  
  «Слушай, я иду к столу Варига и хочу, чтобы ты держал его в поле зрения. Остальные пятьдесят все еще ждут тебя, но только если ты его потеряешь, понимаешь?»
  
  - Ну, ладно, но я могу потерять работу, если не буду заботиться об этих людях у…
  
  «Я буду через десять минут». Очередь за столом сократилась. «Если я буду дольше десяти минут, вы получите вдвое больше».
  
  Я забронировал билет первым классом, потому что это позволило бы мне подняться на борт раньше Заде и использовать унитаз в качестве укрытия, пока он проходил через переднее отделение. Оказавшись на своем месте, он не выходил вперед, и, поскольку я первым выйду из самолета, когда он приземлится, я смогу установить наблюдение и не торопиться.
  
  «Удачной поездки, мистер Уэксфорд».
  
  'Спасибо.'
  
  Носильщик скрылся из виду, но я увидел направление и нашел его у питьевого фонтана возле сувенирных лавок.
  
  «Он прямо там, мистер».
  
  'Да все в порядке.' Я повернулся спиной и использовал окно кафе, чтобы держать его в поле зрения. Он стоял у одного из телефонов, оглядываясь по сторонам, пока говорил. Я дал носильщику пятьдесят и сказал ему, что он не в курсе, пошел в сувенирный магазин, купил пластиковый плащ от дождя и надел его. Я немного прибрался в мужском туалете в офисе Hertz и увидел в зеркале, что мой костюм действительно был порван на плече и одном колене, когда я выходил из переулка: хорошее прикрытие для пьяного бездельника, но теперь несовместимого с изображением пассажира первого класса рейса 238.
  
  Зад был на пути к выходу на посадку, и я проследил за ним через рентгеновский снимок и воспользовался одним из телефонов в заливе Вариг, в то время как он стоял у окна и смотрел наружу. У него был мой образ в отражении, но меня это не волновало, потому что я не мог сесть в самолет, чтобы он меня не увидел, и он не знал, кто я.
  
  Феррис подошел к телефону.
  
  «Аэропорт Кеннеди», - сказал я ему.
  
  Небольшая пауза. Возможно, он думал, что встреча Кобра была назначена в Нью-Йорке, а теперь знал, что это не так.
  
  «Хорошо, - сказал он.
  
  «Я дал ему информацию: Заде, Белен, номер рейса и так далее.
  
  Когда я закончил, он быстро спросил: «Во сколько вы садитесь?»
  
  'Пять минут.'
  
  Он снова подумал: это давало ему много работы.
  
  «Чистое поле?» он спросил потом. Я сказал, что так думаю, потому что я все время проверял с тех пор, как последовал за Задом в залив, и я ничего не сделал по двум пунктам: здесь никто не следил за Заде, и никто не наблюдал за мной.
  
  - Думаете, это может быть финт в прыжке?
  
  'Нет я сказала.
  
  Заде был слишком большим для этого. Я кое-что знал о его стиле, и он предпочитал работать соло, как и я, и, если нужно было выполнять какие-то периферийные действия ног, он заставлял кого-то делать это, и когда он забронировал место для Бразилии, это было именно то, куда он собирался.
  
  Я не думаю, что он отсиживался в отеле Lulu Belle на Бродвее, чтобы составить схему своего путешествия, пока его камера защиты проверялась на клещей: у него была репутация человека, который общался с полдюжиной девушек в день, когда он находился в рабочем состоянии. напряжение, и «Лулу Белль» была характерной точкой захода на его пути через город.
  
  «У нас никого нет в Белене, - сказал Феррис. «Ближайший к нам человек находится в Ресифи». Он дал мне адрес и попросил повторить. - Вы думаете, что цель может быть там транзитом?
  
  «Если да, то он не заказал сразу».
  
  «О, черт возьми», - тихо сказал он, и я поняла, что он имел в виду. Большинству стран Южной Америки нужна виза и медицинское свидетельство с оспой, справка о прожиточном минимуме и все, до четырех фотографий на паспорт, и Феррис должен был получить их для меня в Нью-Йорке и сделать это достаточно быстро, чтобы убедиться, что я не потерял Заде в аэропорту Белен.
  
  Я подумал, сможет ли он это сделать. Туристы в Лондоне первоклассные, но если директору на местах приходится использовать местные услуги, всегда есть риск, и вы можете сорвать выполнение всей миссии подозрительным пограничным франкированием, если оппозиция вынудит вас перейти границу: это одна из целей финта.
  
  «Послушай, - сказал Феррис. «Бразилия подписала Интерпол».
  
  'Справедливо.'
  
  Но это не всегда срабатывает, и он знал: «А как насчет сигналов?» Я спросил его.
  
  - Через консульство. Здание будки, авеню 15 де Агосто ».
  
  Повторить.
  
  «У меня две минуты», - сказал я ему. Посадочный звонок раздавался по динамикам.
  
  «Я думаю, это все».
  
  Он звучал довольно расплывчато.
  
  Феррис никогда не бывает расплывчатым.
  
  «Что случилось, - спросил я его, - с той другой меткой?»
  
  Теперь было время подумать об этом. Я все еще не хотел, но было время.
  
  «Его отозвали, - сказал Феррис.
  
  «Что, черт возьми? Вы заставили их обоих сбежать, когда ...
  
  «Заказы из Лондона. Он - '
  
  «Послушайте, - сказал я, - я хочу знать» .
  
  Короткая пауза.
  
  «Это не твое дело». Его тон стал холодным. «Теперь вы привязаны к цели в чистом поле, и вы знаете, что я должен делать, и мы ожидаем, что вы это сделаете. Вопросов?'
  
  Довольно много, но он был прав: меня это не касалось.
  
  В любой конкретной миссии Лондон знает ровно столько, сколько нужно: столько, сколько Briefing может получить из своих файлов, столько, сколько Сигналы могут получить из своей сети, и столько, сколько Коды и Шифры могут получить из своих компьютеров. Лондон получает все, что есть. Но они не передают всего этого. Они дают директору на местах ровно столько, сколько ему необходимо знать; и только в той области, где модель быстро меняется от фазы к фазе, директор использует свое собственное усмотрение в отношении того, что его руководитель должен знать, чтобы работать в полную силу.
  
  Руководитель - хорек. Они бросили его в яму, и он не задает никаких вопросов, которые его не касаются. Все, что ему нужно сделать, это остаться в живых и предложить товары, и единственный способ, которым он может это сделать, - это довериться Лондону. Если они этого не сделают, я расскажу вам все, что вам нужно верить, для вашей собственной хорошей рекламы, в конечном итоге, для вашего собственного спасения. «Без вопросов», - сказал я.
  
  Линия оборвалась.
  
  
  - Хотите что-нибудь почитать?
  
  'Пожалуйста.'
  
  Нью Йорк Таймс.
  
  Это было издание, которое купил Заде.
  
  Он сидел в двенадцати рядах позади меня в тренерском классе: «Я вошел в передний туалет, повернул защелку и закрыл дверь против рычага, глядя одним глазом на трехмиллиметровую щель, пока я не увидел его изображение, когда он прошел через передний отсек.
  
  Поскольку большую часть нашего путешествия мы будем летать над водой , и так далее.
  
  Вой реакторов усилился, и мы начали движение к взлетно-посадочной полосе.
  
  Я знал, что они сделали с биркой. Другой.
  
  Эти четверо мужчин на Бродвее и Западной 69-й улице были местными наемниками, как и человек, подотчетный министру обороны в Вашингтоне. Двое из них все еще были в хорошей форме, когда Заде покинул отель «Лулу Белль», и они могли дать ему мобильную охрану по дороге в закусочную в Квинсе: я не знал, потому что меня там не было. Но я был там, когда Заде ехал из закусочной в аэропорт, и там не было никакой охраны, и все еще не было никакой охраны в самом аэропорту, и я мог придумать только одну причину.
  
  Лондон фактически использовал бирку как средство дезинформации.
  
  Девушка с прозрачными карими глазами показывала нам, как надевать кислородную маску, когда она выпадала из панели.
  
  В закусочной я подал знак Феррису, что привязан к цели. Ярлык на темно-синем Пинто все еще работал, но Феррис не мог его отозвать, потому что единственный способ сделать это - попросить меня сказать ему, а я не мог этого сделать: контакта не должно было быть. Итак, «Пинто» был с нами в аэропорту, и когда этот человек сообщил о местонахождении, Феррис отозвал его, и я проводил его взглядом.
  
  Поле в то время было чистым.
  
  Но, за исключением бирки Пинто, это было ясно с тех пор, как мы вышли из закусочной, а этого не должно было быть.
  
  Где-то в той области, где исполнительная власть не заботится. Контрол, или Феррис, или наш человек в Вашингтоне сфальсифицировали ошибку или взломали код, или одним из десятков способов узнали, что Кобра забеспокоился и был готов схватить и допросить, если представится шанс: и шанс им был предоставлен. Дезинформация была доведена до разведки Кобра, и они полагали, что поле чистое, и они отказались от какой-либо ячейки защиты для Заде в какой-то момент между его выходом из отеля и достижением закусочной.
  
  Инструмент дезинформации не всегда выживает. По статистике Бюро, пятьдесят на пятьдесят. Но думать о подобных вещах не стоит, иначе вы потрепете нервы и в конечном итоге сделаете ошибки.
  
  Реактивные самолеты завизжали, тормоза сработали.
  
  Лондон, должно быть, чертовски настроен из-за этого. Но этот ярлык не был принесен в жертву: Эгертон контролировал миссию, и его работа всегда была рассчитана. Он довел оппозицию до такой степени, что они начали противодействовать в Милане, Женеве и Камбодже, а затем довел их до такой степени, что они были так обеспокоены, что были готовы к дезинформации, и он дал им ее, несмотря на цена.
  
  Индикатор « Не курить» погас.
  
  - Могу я принести вам чего-нибудь выпить?
  
  Прядь темных волос качалась, когда она наклонилась.
  
  'Немного молока.'
  
  Предложите 100 мг в день .
  
  От Нью-Йорка до Бразилии единственный оставшийся руководитель должен был иметь чистое поле и открытый доступ к месту встречи Кобра, которую предоставил им Control. Остальное было на усмотрение руководителя.
  
  Я начал пить свой стакан молока.
  
  
  
  Глава двенадцатая: ЛАГОФОНДО
  
  'Откуда ты?'
  
  «Лондон».
  
  'Лондон, Англия?'
  
  'Да.'
  
  "Никогда не бин там".
  
  Он вынул сигару и откусил конец.
  
  «Хочешь курить?»
  
  'Нет.'
  
  «Защищает от ошибок». Он внезапно громко рассмеялся без всякой причины и закурил сигару.
  
  - Вы здесь впервые?
  
  «Да, - сказал я.
  
  Я думал о Сатыновиче Заде.
  
  - Думаю, ты не турист,
  
  'Экспедитор.'
  
  «С Бут Лайн?»
  
  «Дочерняя компания».
  
  В последний раз я видел Сатыновича Заде в аэропорту Белема, и если я его больше не увижу, то все исчезнет. Расширенное наблюдение всегда раздражает, но когда вам приходится делать это в конечной фазе, оно вызывает своего рода онемение. Расширенное наблюдение - это когда вы отмечаете мужчину и обнаруживаете, что у него фиксированный пункт назначения, и вместо того, чтобы держать его в поле зрения, вы решаете прыгнуть впереди него в пункт назначения и ждать его там. Технически он все еще находится под наблюдением, но оно расширено, а не постоянно.
  
  Есть много преимуществ: вы избегаете риска, что он обнаружит вас в непосредственной близости от него, и вы даете себе время, чтобы подать сигнал, изменить свой имидж или просто поспать. Очевидным недостатком является то, что вы полагаетесь на то, что он поедет в этот фиксированный пункт назначения, и он может передумать, и вы потеряете его навсегда.
  
  - У вас есть там что-нибудь поесть?
  
  «Да, у меня было время на гамбургер».
  
  «В том суставе? А уши и глазные яблоки тебе вброшены бесплатно! Он снова громко рассмеялся.
  
  Смотрел два King KX 175 Navcom.
  
  Это была конечная фаза, и обычно я бы не выпускал Заде из виду, но мне пришлось бы: власти в Белене бросили меня прямо в карантин на двадцать четыре часа, пока цель уходила. Феррис знал, что это может произойти, и он обратился в местную полицию через Интерпол, и они поставили на Заде бирку, и именно так мы узнали, что он забронировал билет на рейс 540 Panair do Brasil через два дня. Конечным пунктом был Манаус на Амазонке. Мы опоздали на рейс Loide Aereo на три часа из-за проблем с радио, а в это время года из Белема в Манаус совершается всего три рейса в неделю.
  
  Итак, мы поставили цель на расширенное наблюдение, и это имело эффект ошеломления, и мне хотелось, чтобы Чак Лэзенби перестал говорить.
  
  'Ты что-то знаешь? Эти джунгли однажды съедят все это проклятое место, и «все, что вы увидите, это деревья, как это было раньше».
  
  Сверкнула ослепляющая вспышка, и лобовое стекло стало непрозрачным, когда мы ударились о стену дождя.
  
  - Хорошо, - крикнул Чак, - вот оно!
  
  Он дернул ручку, и дворники начали вращаться, но сила воды была слишком сильной, и они остановились на полпути.
  
  Панель приборов погасла, когда появилась следующая вспышка, а затем снова начала светиться, и я снял несколько показаний. Это был Twin Beech, и авионика была простой, но адекватной - две King Navcom, ADF, транспондер Narco, автопилот Century III, DME и радар RCA десятилетней давности - и они вели себя нормально и оставались включенными. когда следующая вспышка осветила кабину. Высотомер показывал устойчивые десять тысяч футов. - Ничего страшного, когда он желтого цвета, - крикнул Чак. «Когда он становится белым, это означает, что он очень близок».
  
  Он выпустил сигарный дым и отрегулировал дроссели.
  
  Феррис нашел его для меня. Феррис работал без перерыва в течение тридцати шести часов, и я не думаю, что кто-либо, кроме первоклассного режиссера в этой области, мог это сделать, и именно поэтому Хозяин вытащил его из Токио для миссии Кобра. Он привез с собой из Нью-Йорка мои поддельные бумаги и полчаса ледяным тоном беседовал с иммиграционными офицерами, намекая на «препятствия» и «некомпетентность» и используя связь Интерпола, пока они не получили сообщение и не пропустили меня.
  
  Он также сменил мою обложку из-за ситуации с Бёрдиком: образ журналиста больше не подходил, и теперь я был представителем судового агента, ищущего франшизу на аренду небольших лодок по Амазонке между Манаусом и Итакоатиарой.
  
  «Собираюсь отправить немного воды», - сказал Чак. «Она всегда так делает. Знаешь, во что они воткнули это лобовое стекло? Конское дерьмо!
  
  По левому краю панели начиналась струйка, и я не мешал ногам. Стеклоочистители снова заработали, и мы увидели проносящиеся мимо облака.
  
  Ситуация с Бёрдиком теперь была очень интересной.
  
  Феррис видел тот же отчет в New York Times, что и я, и Сатынович Заде, вероятно, его ждал, когда приносил газету из ящика за пределами района Вариг Эйрлайнс в Кеннеди.
  
  Вчера Пэт Бердик, дочь министра обороны, уехала из Вашингтона в изолированную речную деревню Лагофондо недалеко от Амазонки в Бразилии с небольшой группой товарищей-авантюристов и двумя опытными гидами. «Это будет энтомологическое полевое исследование, - сказала она репортерам перед отъездом, - и я думаю, что жуки в джунглях должны быть довольно впечатляющими. Это также помогает мне ненадолго уйти от напряженной политической атмосферы здесь, в Вашингтоне, потому что я нахожу ее очень стесняющей и, знаете ли, клаустрофобной ». Она добавила, что нет никакой правды в том, что между ней и ее семьей есть какие-то разногласия. По соображениям безопасности имена ее товарищей в настоящее время не разглашаются.
  
  Вспышка снова осветила кабину, а затем шум дождя на лобовом стекле резко прекратился, когда мы оказались в ясной погоде. Бледно-голубое кольцо огня Святого Эльма исчезло с винтов, и полная луна проплыла над горизонтом.
  
  «Легко пришло, - сказал Чак, - легко ушло!»
  
  Он достал еще одну сигару и закурил.
  
  - Это было плохо?
  
  «Они все плохие, если хочешь волноваться. Я закрываю глаза, пока не выйду с другой стороны ». Он громко засмеялся и выпустил облако дыма.
  
  Второе сообщение в газете было синдицированной статьей о краткой речи министра обороны в отеле Quaker House в Вашингтоне о возрастающей потребности в сложном вооружении. В последних нескольких строках отчета было сказано, что «мистер Бёрдик страдал от напряжения, вызванного его многочисленными недавними обязательствами».
  
  Феррис не взял это, потому что работал круглосуточно. Я не знала, заметил ли это Заде. Само по себе это не было значительным.
  
  - Я уже пару лет отправляю ночную почту, знаете? Старт в девять вечера, финиш около четырех утра, может, в пять.
  
  «Вы должны хорошо знать Манаус».
  
  'Конечно да.' Он приподнял сиденье на дюйм и поправил загрязненный ремень. «Как я уже сказал, это место однажды будет съедено джунглями. Промышленность умирает, потому что они не снимут экспортную пошлину с электротоваров, а что еще у вас есть? Кусок резины, может быть, немного золота в шахтах, отлов животных. Послушайте, - он вынул сигару изо рта и ткнул ею в воздух, - это место в тысяче миль от ближайшего города, и «нет никаких дорог внутри и снаружи, вы представляете? Хорошо, когда была резиновая стрела, но теперь настоящих денег больше нет ».
  
  «Нет туристов?»
  
  Он кивнул своей красной коротко остриженной головой и посмотрел на меня. «Ты шутишь?» Вы знаете, как бразильцы называют эти джунгли? Зеленый холм - думаю, вы это слышали. Он снова указал сигарой вниз. «У нас закончился бензин, или взорвался двигатель, или, черт возьми, мы спустимся туда и не сможем снова встать, вот и все - вы понимаете, о чем я? Деревья просто сомкнулись бы над этим ящиком, как будто нас никогда не было ».
  
  Он продолжал какое-то время, и я подумал о Бёрдике.
  
  В Вашингтоне Феррис сказал мне, что Роберт Финберг был единственным человеком в Соединенных Штатах, который знал о Кобре и знал о нашей контроперации, но теперь мы предположили, что сам Бурдик также знал и использовал Финберга в качестве своего представителя. Мы также предположили, что в этот момент об этом знал только Бурдик и что, имея в своем распоряжении полдюжины крупных агентств, включая ФБР и ЦРУ, он строго хранил молчание.
  
  Феррис не сказал мне ничего, кроме этого. Лондон, возможно, не сказал ему ничего, кроме этого, или он мог знать кое-что из меня, но чувствовал, что это не коснется руководителя. Достаточно честно, но хорек может думать.
  
  Теория: где-то в сети международной разведки агент наткнулся на очень взрывоопасную информацию - кто-то вроде покойного Милоша Жарковича - или они попросили Жарковича передать ее Западу. Это было сделано только для глаз Бюро и лично касалось министра обороны США. Он мог бы позвонить в ЦРУ, но он этого не сделал: он попросил Бюро разобраться с этим за него без участия кого-либо еще и сделать это с максимально возможной осмотрительностью.
  
  Факты: Я обнаружил бирку на Бёрдике в Вашингтоне. Он использовал свое звание, чтобы вывести меня из Камбоджи. Его дочь была в экспедиции по охоте на насекомых вдоль Амазонки, но не из-за «семейного разлада». Было замечено, что он сам страдал от напряжения своих «многочисленных недавних помолвок».
  
  Эти факты по отдельности не имели значения. Сложите их вместе, и то, что Сатынович Заде сейчас направлялся на рандеву «Кобра» где-то вдоль Амазонки, не показалось ужасно нелогичным.
  
  Вопрос: сколько они просили Джеймса Бёрдика?
  
  Это были бы не деньги.
  
  «О, святая корова, на нас идет еще какое-то дерьмо!»
  
  Чак отрегулировал ручки смеси, и я увидел, как пламя от выхлопной трубы порта изменилось на голубовато-розовый. Перед нами сломанная стратосная палуба начала громоздиться.
  
  - Как далеко мы зашли, Чак?
  
  'Хм? Думаю, минут двадцать. Пройдите через это тридцать. В гористой тьме облаков зигзагом тянулась далекая полоса. «Не против пролететь через это, но я не против: как приземлиться в нем, понимаете, о чем я?»
  
  Я сказал, что сделал.
  
  Мы начали спускаться, и я смотрел на высотомер, уже чувствуя теплоту нижнего воздуха. В Манаусе было три градуса? ниже экватора, и в это время года влажность была около восьмидесятых, и человек из продавца в Белене предложил легкий тропический костюм, и я выбросил костюм New York в мусорное ведро вместе с дождевиком. Было время записаться на тот же Panair с Задом, но мы рисковали сорвать миссию и потерять руководителя, потому что это была фаза проникновения, и мне пришлось подойти очень близко к цели, а целью были Кобра и люди Кобра теперь были сверхчувствительны к слежке: их деятельность почти наверняка была сосредоточена на группе энтомологических исследований вдоль Амазонки, и они будут опасаться незнакомцев, поэтому мне пришлось прыгнуть впереди Заде и вместо этого утвердиться в качестве нового имиджа пассажира, следовавшего за ним из Белема.
  
  «Господи, посмотри на это!»
  
  Дождь ударил по лобовым стеклам с белым взрывом.
  
  Чак настроил набор, и я услышал, как вошел диспетчер подхода Манауса, опустивший его до двух тысяч футов.
  
  Я откинулся на спинку кресла и просмотрел массу данных, которые Феррис дал мне для изучения в Белене: план Манауса, местонахождение консульства, аэропорта, штаб-квартиры полиции и так далее. Я выкинул набор карт, когда у меня в голове появилась основная топография, потому что я собирался представить изображение кого-то, кто хорошо знал это место: кем-то, другими словами, кто не следил за какой-либо ячейкой Кобра, чтобы Бразилия.
  
  Я не знал, была ли группа Пэта Бердика в самом Манаусе или где-то на берегу реки, поэтому я довольно тщательно изучил отдаленную местность. Он состоял из двух элементов - реки и джунглей.
  
  Хорошо, 9 Виски, пожалуйста, поверните налево, курс 200.
  
  Вода снова стекала по боковой стороне лобового стекла.
  
  Три очень ярких вспышки в быстрой последовательности.
  
  - И тебя тоже, детка! Чак переместил сигару в другую сторону рта и повернул сиденье на дюйм вниз.
  
  Правое крыло внезапно опустилось, когда я смотрел мимо головы пилота, и луна скрылась из виду над нами. Высотомер показывал тысячу, когда мы перехватили курс конечного этапа захода на посадку на милю со скоростью 90.
  
  Дождь утих, и видимость выглядела приемлемой, но я перестал просматривать местные данные и отметил угол поворота дверного рычага и расположение огнетушителей, а также сделал несколько мысленных пробежек с расстегиванием ремня безопасности, потому что Чак был немного обеспокоен и больше не разговаривать.
  
  Яркая вспышка.
  
  Когда мы начали входить в зал, гремел гром, и первый из огней приближения исчез из поля зрения под фюзеляжем.
  
  Горит индикатор пониженной передачи.
  
  Закрылки на полном ходу.
  
  
  500.
  
  
  «Виски, вам разрешено приземлиться»
  
  'Роджер.'
  
  
  200.
  
  
  Еще одна вспышка осветила кабину.
  
  Я чувствовал, как жар тропической ночи проникает в хижину. Мгла огней проплыла мимо ста.
  
  Один отскок.
  
  
  Над моей головой гудели лопасти потолочного вентилятора.
  
  Во влажном воздухе чувствовался запах креозота или чего-то вроде креозота; может быть, дело было в том, что было в маленьких мисках: они подняли кровать и поставили ее ножки в миски, а затем вылили туда материал почти до краев. Мальчик за столом внизу сказал, что это против многоножек.
  
  Я немного приоткрыл 8X50 на точке опоры и перефокусировал. Чак Лазенби сказал мне, где их купить, после того, как мы приехали в Манаус. Проблема заключалась в том, что они запотевали каждые тридцать секунд, и мне приходилось их вытирать.
  
  Чак сказал, что заработал ящик пива за то, что провел Бук через этот шторм, и я провел с ним полчаса, собирая дополнительные данные об окрестностях, пока он медленно напивался: полет в нем беспокоил его больше, чем он признал.
  
  В круговом поле зрения я мог видеть их головы внизу, во дворе. Иногда они исчезали по мере движения, а затем снова появлялись в поле зрения: изображения на переднем плане были сложными и состояли из индийского экрана в нижней половине моего окна, стоек веранды и листьев веерных пальм во дворе. Когда заходящее солнце освещало отель косым светом, мне понадобилось такое укрытие, чтобы скрыть любой блеск линз.
  
  Там было пять мужчин и одна женщина.
  
  Девушка сидела примерно посередине из них.
  
  Сатынович Заде прилетел в полдень самолетом, все еще без багажа ... Я видел Ферриса в нескольких ярдах позади него, но мы ни разу не связались: он был забронирован в отеле Amazonas. Он пробыл в аэропорту достаточно долго, чтобы увидеть, как я задерживаюсь с Заде, а затем взял такси.
  
  Заде был одним из тех лиц, которые были у меня в 8X50, размытые и сливающиеся с листьями. Он сидел рядом с женщиной, очень расслабленный, его темные очки время от времени поднимались вверх и медленно поворачивались, чтобы осмотреть веранды первого этажа. В это время я держал бинокль совершенно неподвижным.
  
  Мы прошли четыре мили до Лагофондо на отдельных лодках от гавани Манауса. Я сказал индийскому мальчику держаться на расстоянии полмили, потому что риск того, что Заде заблудится, был теперь почти нулевым: местность по обе стороны реки представляла собой густые джунгли, где, по словам Чака Лазенби, только сумасшедший может пойти один. На реке шириной почти семь миль в этом районе движение небольших лодок обеспечивало подходящее укрытие.
  
  Лагофондо находился у устья притока: скопление прибрежных домов из тростника и соломы вдоль крутого берега, где джутовый тростник был вырублен, чтобы освободить место, с банановой рощей, некоторыми фермерскими постройками и церковью. Во время резинового бума отель был немецким миссионерским домом; он начал гнить, когда наступил спад, а затем был отремонтирован и снова начал гнить.
  
  Комар заскулил, и я дождался тишины, затем ударился по голове, унося кровь с моих пальцев. Я снова поднял бинокль.
  
  Они сидели в тени пальм: здесь все сидели в тени. Когда я регистрировался, термометр в холле показывал 103 ®, и мальчик за стойкой сказал, что после дождя стало прохладнее. Час назад я сам сидел во дворе и разговаривал с голландцем, который собирал здесь индийские артефакты для почтовой службы, которую он вел в Канаде. Я ни разу не взглянул на группу людей по ту сторону фонтана: я не хотел их видеть, но хотел, чтобы они увидели меня, чтобы создать образ. Заде и еще один мужчина пили писко сауэр, а остальные просили минеральную воду. Время от времени они говорили, но с усилием, и всегда под руководством Заде. Они плохо говорили об Амазонке и ее насекомых, в основном на английском с сильным акцентом.
  
  Иногда я слышал тихие испуганные тона девушки.
  
  Я наблюдал за ней сейчас. Она находилась в центре поля зрения: бледная, светловолосая, сидела совершенно неподвижно и смотрела на остальных только тогда, когда они говорили прямо с ней. Женщина разговаривала с ней чаще, чем с другими. Ее звали Шадиа.
  
  Я сдвинул очки.
  
  У них была та смутная знакомость лиц, которые раньше можно было видеть только на фотографиях: я видел фотографии в Лондоне, а Феррис показал мне еще несколько в самолете между Лос-Анджелесом и Вашингтоном четыре дня назад.
  
  Сабри Сассин: тайный оператор турецкого Dev-Genc, ​​освобожденный из тюрьмы в Аргентине. Карлос Рамирес: наемный террорист, специалист по взрывчатым веществам. Франсиско Вентура: внештатный саботажник и иногда убийца Черного сентября, Ильич Кузнецкий: еще один внештатный сотрудник, на его счету взрыв в туннеле Симплон и перестрелка в тюрьме в Риме. Сатынович Заде: в настоящее время разыскивается голландской полицией за политическое убийство, предположительно совершенное для НОАК.
  
  Я не знал, кто эта женщина.
  
  Я знала, кем была студентка из колледжа.
  
  Она пила воду, пока я смотрел на нее.
  
  Женщина говорила с ней сейчас, но я не мог разобрать слов. Акцент был польский. Я переместил бинокль и снова посмотрел на нее, вытирая конденсат с линз и упирая их локтями в колени. Я плохо сужу о возрасте людей, но она выглядела на тридцать пять. Загорелые, каштановые волосы, распущенные, очень бледно-голубые глаза, которые почти не двигались: когда она хотела посмотреть на что-то, она поворачивала голову, как кошка. мужчины были террористами, и если бы они захотели обыскать девушку, они бы сделали это, а если бы они захотели изнасиловать ее, они бы сделали это: я не думал, что женщина была сопровождающей. Более вероятно, что она была нынешним партнером одного из мужчин, но за полчаса постоянного наблюдения я не увидел, кто он такой: она не прикасалась ни к одному из них или сидела особенно близко. Десять минут назад Заде сказал ей что-то по-польски, и она быстро вмешалась, отвернувшись, и в группе воцарилось короткое молчание.
  
  Я снова переместил бинокль, чтобы посмотреть на Рамиреса.
  
  Над моей головой ритмично гудел вентилятор: лопасти были разбалансированы, а электродвигатель вибрировал при каждом обороте. Это произвело теплый сквозняк, но пот продолжал стекать по моему лицу и запотевал линзы.
  
  Я снова задумался, что они просят у министра обороны.
  
  К настоящему времени он бы знал, что они представили бы свои условия.
  
  Дело в том, что Бердик мог вызвать службы безопасности, расследования или контрразведки, но он этого не сделал, и я мог видеть только одну очевидную причину: ему было приказано не делать этого. Если бы это была стандартная ситуация с захватом и требованием, тогда министр обороны Соединенных Штатов в настоящее время подчиняется пяти мужчинам внизу во дворе, пока его дочь жива.
  
  Разница в стандартной схеме, конечно, была, но на ситуацию как таковую это не повлияло: в данном случае заложник не был похищен. Пэт Бердик изучал насекомых вдоль Амазонки с несколькими товарищами и, вероятно, писал домой и, вероятно, отправлял фотографии в качестве доказательства. Только два человека знали правду, и один был Финберг, и он был мертв. Другой был Джеймс Бёрдик.
  
  Это различие в стандартной схеме было решающим. Если бы группа схватила заложницу и скрыла ее местонахождение, Бурдик ничего не мог бы сделать для них: были бы мобилизованы ФБР и контртеррористический отдел ЦРУ, требования группы были бы обнародованы, а Бердик не смог бы ничего сделать. было разрешено встретиться с ними.
  
  Требования не будут из-за денег. Они были бы для чего-то, что могли бы предоставить только Бердик и нескольких человек на аналогичных должностях: военную информацию, оружие, технологические данные, доступ к сверхсекретным документам, чертежам или проектам. Давление с целью предоставить их, полностью или частично, могло быть применено к министру обороны только в том случае, если он один знал, что жизнь его дочери находится в опасности и что эти требования предъявляются.
  
  Согласно разведывательной информации Бюро, переданной руководителю его руководителем на местах, об этом знал только Бердик.
  
  Лондон не раздает дезинформацию людям на местах. Он мало что говорит вам, но когда он говорит вам что-то, вы можете в это поверить.
  
  Очки снова запотели, я опустила их и вытерла уголком носового платка. Я чувствовал опухоль на коже черепа над ухом: кровь на моих пальцах была моей собственной, вытянутой самкой-комаром. Не было времени просить прививки от малярии, но инкубационный период позволил бы мне пройти через миссию, если бы шансы на выживание были достаточно хорошими, я так не думал.
  
  Это была конечная фаза, и была цель: встреча Кобра. Когда я доложил Феррису через несколько минут, он собирался бросить мне последнее распоряжение, и я знал, что это было.
  
  Я снова поправил бинокль. Правое плечо все еще склонно болеть, если я держу его слишком долго: оно получило большую часть удара, когда я упал на землю в переулке в Нью-Йорке. Один из них - Сассин - беспокойно передвигался, и я хотел держать их всех в поле зрения на случай, если кто-нибудь подойдет ко мне в комнату. Они не должны этого делать, потому что охрана была абсолютной: они никогда меня раньше не видели, и я не наблюдал за ними, кроме как из своей комнаты и под надежным укрытием. Но я считал, что безопасность будет абсолютной, когда в Пномпене взорвалась стена.
  
  Между прочим, заметка: Джеймс Бёрдик никому ничего не мог сказать, потому что жизнь его дочери была в опасности. Обратное также должно быть правдой: его дочь была предупреждена, что, если она попытается покинуть группу или обратиться за помощью в полицию, она убьет своего отца.
  
  Я наблюдал за ними еще пятнадцать минут, а затем дал знак Феррису.
  
  Код-интро. Багов нет.
  
  Я сделал свой отчет, и он начал задавать вопросы: похоже ли, что здесь, в Бразилии, будет какой-то обмен; это выглядело так, как будто они ждали других членов ячейки Кобра; выглядело ли это так, будто они чувствовали себя на вершине созданной ими ситуации; и так далее, нет, нет и да.
  
  Он молчал полминуты.
  
  «У них еще есть дорога», - сказал он наконец.
  
  'Есть ли они?'
  
  Директива. Он был в сигналах с Лондоном: «Это действительно очень много. Довольно существенно,
  
  Слово Эгертона. Я забеспокоился.
  
  Фаза только-только началась, и я мало что мог сделать: чтобы подобраться как можно ближе к цели, мне приходилось делать откровенный образ и полагаться на укрытие, а это было очень ограничивающе. Не было времени, чтобы получить какие-либо рычаги воздействия, какую-либо контрсилу, которую мы могли бы применить против группы в целом: Сатынович Заде явно был лучшим ударом, и я, очевидно, пошел бы на него, как только смогу что-то устроить работоспособный, но он должен быть эффективен на сто процентов, потому что патовой ситуации было бы недостаточно - девушка все еще была в их руках.
  
  Я думал, что смогу добраться до Заде, сохранить ему жизнь и использовать его, чтобы спорить, но это могло занять часы или даже дни, потому что многое будет зависеть от удачи.
  
  Мне сказали, - сказал я, - что это было существенным. Ради Христа, что вы пытаетесь сделать - избавиться от страха ...
  
  «Не о чем беспокоиться, - сказал он.
  
  Я заткнулся.
  
  Напоминать мне, что миссия была «существенной», прозвучало так чертовски глупо, потому что Эгертон использовал такое слово, где такие люди, как Паркис или Сарджент, могли сказать «уровень горячей войны» или «приоритет министра» или любой другой термин, который они выбрали для выражения. то, что должно было вызвать много волнений, выиграет или проиграет.
  
  Но Феррис никогда не говорит ничего чертовски глупого, и он только что сказал мне, что был на связи с Лондоном через консульство в Манаусе, и Лондон проинструктировал его напомнить мне, что мы были не просто на очередных полевых учениях и что означало, что они хотели, чтобы я сделал что-то трудное, и Эгертон действительно хотел, чтобы я понял, что это того стоит.
  
  Конечно, не с точки зрения какого-либо вознаграждения: кроме прожиточного минимума и небольшой надбавки за розы для Мойры, мы не просим никакого вознаграждения за то, что мы не могли бы жить, не делая, даже если мы знаем, что это нас убьет. конец. Эгертон имел в виду приложить необходимые усилия.
  
  Кровавый Лондон для вас: они думают, что, когда вы, наконец, получили цель в поле зрения, и вы готовы пойти и получить цель, вы либо слишком глупы, либо слишком готовы струсить, если начнется грубый.
  
  Подумать чутьем: не совсем так.
  
  Эгертон был встревоженным человеком, вот и все. Красный свет горел на доске, и он сидел там в Сигналах, обвив ногами ящик с вещами, которые они еще не распаковали, а его ботинки были покрыты глиной оттуда, на улице, и у него развивался целеустремленный тремор: с руководителем на цели и «существенными» соображениями в балансе он не хотел, чтобы что-то пошло не так. Итак, он послал своему маленькому хорьку выстрел в руку.
  
  «Я не волнуюсь, - сказал я Феррису.
  
  «Конечно, нет».
  
  Рамирес двинулся с места, и я смотрела, как его голова исчезла и снова появилась за щелью в листьях. Я не использовал бинокль, потому что в одной руке у меня был телефон, и я не мог контролировать их движение: любой террорист международного класса постоянно чувствителен к слежке и поймает блеск линзы, если не позаботится об этом. Я не использовал: «Просто дайте мне распоряжение», - сказал я.
  
  Я не хотел слишком долго разговаривать по телефону, потому что эта группа могла разделиться в любую минуту, и мне нужно было следить за ними как можно дольше.
  
  «Да», - услышал я слова Ферриса. «Мы хотим, чтобы вы поставили перед нами цель, как только сможете сделать это безопасно».
  
  «Девушка», - сказал я.
  
  Он ответил не сразу. Я слышал что-то вроде статического электричества с его конца: он, вероятно, находился в беспроводной комнате в консульстве, а не в отеле Amazonas. Возможно, он получал материал напрямую от Хозяина, в то время как я был на связи. Я не знал, и я не собирался спрашивать, потому что, если он хотел, чтобы я знал, он сказал бы мне.
  
  «Нет, - сказал он через мгновение, - не девушка. Нам нужна вся группа ».
  
  Через пару секунд я сказал:
  
  «Вам нужна вся ячейка Кобра».
  
  Когда на кону ставится важная директива, всегда много повторов, особенно когда это делается по телефону. Не время для ошибок.
  
  «Вся камера, - сказал Феррис, - да».
  
  Еще один комар слабо скулил возле моей головы, но я не думал в данный момент о том, чтобы прихлопнуть его «Живой?» - спросил я Ферриса.
  
  Он ответил сразу, потому что ожидал вопроса и уже получил директиву по нему.
  
  «Это несущественно. Но если вы сможете вытащить девушку, все будут признательны ».
  
  
  
  Глава тринадцатая: ШАДИА
  
  - Вы представляете, это проклятое существо было двадцать футов в длину?
  
  Ван де Йонг преломил хлеб.
  
  «Кто из этого вышел?» Я спросил его.
  
  Он пришел, чтобы присоединиться ко мне за ужином за моим столом, и это подходило моей книге: он был навязчивым собеседником, поэтому мне не приходилось слушать, и он обеспечивал хорошее прикрытие. Одинокий образ всегда вызывает подозрение. Они оба, конечно же, вышли из него! Он делает это для туристов, когда они есть. Послушайте меня - анаконда не давит свою жертву. Это просто душит его. Так что все, что этот парень делает, - это держит катушки подальше от своего горла. В любом случае, человек не является его обычной добычей, поэтому он просто сбивается с толку, когда человек приходит, чтобы бороться с ним, понимаете. Он засмеялся, показывая золотой зуб. «Но на это интересно смотреть. Вы должны увидеть это, я отвезу вас завтра ».
  
  Камера Кобра находилась на противоположной стороне комнаты: пятеро мужчин и женщина, которых они назвали Шадиа. Девушка Бёрдик сидела в углу, по обе стороны от нее сидели кто-то. Они ели, но, похоже, ждали еще больше.
  
  Индийский мальчик снова подошел к нашему столику.
  
  «Voce Precisa alguma coisa?»
  
  'Нада. Tudo esta bem ».
  
  Мы ели paiche с Farinha и де Йонг был на третьем ударе рома: он до сих пор сделали три шутки по поводу язвенной болезни , который я использовал в качестве предлога для питья.
  
  Девушка Бёрдик выглядела бледной в свете масляных ламп. Она говорила не очень часто, но иногда я мог разобрать несколько слов. Женщина спрашивала ее о жизни в американском колледже, и ответы были условными и бессистемными:
  
  «Я думаю, все в порядке» и «ты можешь вникнуть во многие предметы», матовые вещи. Политика Кобра была последовательной: всем стало известно, что Пэт Бердик была в экспедиции в Бразилию с избранными товарищами, и ее даже можно было увидеть там, если кому-то было интересно. Разговор, который я до сих пор подслушал, касался Амазонки, насекомых и американской студенческой жизни: все предметы, подходящие для обложки. Вечеринка не держалась в своих комнатах наверху, но ела открыто публично, и я предположил, что если кто-нибудь подойдет к столу в углу и скажет: «Извините меня, но не вы, Пэт Бердик», она ответит «да», я согласен. .
  
  Я не собирался этого делать.
  
  «С этими проклятыми пираньями дело обстоит иначе, друг мой. Вы видели их на работе?
  
  Я сказал, что нет.
  
  Мне потребовалось много времени, чтобы проанализировать данные, содержащиеся в директиве, которую дал мне Феррис. Лондон не говорит вам больше, чем вам нужно знать о вашем здоровье, но он не может помешать вам сделать собственные выводы.
  
  - Они не такие уж большие, - сказал де Йонг, - но когда они в безумие кормления, они могут срывать до костей 100-фунтовое животное, представляете? Он проткнул рыбный бифштекс вилкой. «Конечно, я полагаю, мы мстим за себя!» Его смех привлек внимание группы охотников за животными возле бара, и кто-то засмеялся в ответ. Похоже, ему это понравилось, и он поднял свой стакан с ромом.
  
  Большие потолочные вентиляторы взбудоражили воздух над нашими головами и заставили скручиваться бумажки. Ночи здесь были прохладнее: столбик термометра опустился до 97 ®, и они распахнули двойные двери, чтобы воздух проникал сквозь москитные сетки.
  
  Вывод 1: Поскольку Феррис проинструктировал меня вывести из строя ячейку Кобра, прекращение не является обязательным, было очевидно, что с любой физической угрозой министру обороны можно справиться. Пэт Бердик, должно быть, сказали, что если она попытается сбежать или вызвать полицию, ее отец будет убит, и в большинстве ситуаций с заложниками похититель имеет в виду то, что говорит. Но если бы я смог нокаутировать Кобру, это было бы равносильно вмешательству извне, даже если девушка об этом не просила, а Бюро должно каким-то образом прикрывать министра обороны.
  
  Вывод 2: Это означало, что я действительно мог передать девушке сообщение о том, что, если она сможет сбежать, ее отец будет в безопасности. Но был риск, и Лондон не сказал мне этого. Игнорировать.
  
  Вывод 3: Министр обороны был в постоянном контакте с Лондоном и знал, что в Лондоне кто-то проник в операцию Кобра и, очевидно, просил спасти жизнь его дочери, если это возможно. Но я считал, что даже если бы министр обороны не участвовал, Бюро в любом случае могло бы организовать миссию «Кобра».
  
  Следствие к выводу 3: независимо от причастности Бёрдика, Лондон хотел Кобру, и они хотели Кобру с той маркой расчетливого отчаяния, которая удерживала бы человеческий компьютер, такой как Эгертон, за пультом связи в Уайтхолле, пока он не упал замертво от усталости, марки отчаяния, которое нокаутировал одного агента за другим в Милане, Женеве, Камбодже и Нью-Йорке, чтобы в конечном итоге оставить в живых одного человека для выполнения работы.
  
  «Вот почему мой бизнес по доставке по почте успешен, понимаете». Де Йонг разрезал папайю ножом. «Я даю им настоящие вещи, и они это знают. Украшения грубые, но настоящие . Посмотри на это!'
  
  Он начал бросать мелкие предметы на ткань.
  
  Я услышал, как за столом зазвонил телефон.
  
  «Окрашенные кости и зубы, рыбья чешуя, чешуя каймана, семенные коробочки, камни. Разве они не привлекательны? Разве у вас не возникло бы соблазна купить такие вещи, если бы вы видели образцы в своем собственном почтовом ящике? »
  
  Сказал, что буду.
  
  Я смотрел на женщину несколько раз за последние полчаса, и она дважды нашла на ней мой взгляд. Она была молода и сексуально осведомлена и ожидала отстраненного внимания любого мужчины в комнате, и я должным образом отдавал ей свое. Во второй раз она не отвела взгляд, и я наконец повернул голову, чтобы услышать, что говорит де Йонг.
  
  «Я полагаю, вы знаете, что это? Это дротик для духового пистолета. И я полагаю, вы знаете, что они ставят на кончик, когда хотят убить. Каждый школьник знает ». Он подтолкнул ко мне заостренный кусок кости через ткань.
  
  Телефон перестал звонить.
  
  - Кураре, - сказал де Йонг. «Конечно, когда я продаю эти вещи по почте, их чаевые ничего не говорят - мне нужны живые клиенты, а не мертвые!» Он громко рассмеялся и услышал эхо от группы постоянно пьющих охотников возле бара.
  
  Один из мальчиков шел к столику в углу.
  
  'Ты что-то знаешь? У ЦРУ сейчас проблемы из-за того, что у ЦРУ есть запасы этих устройств, представляете? Но они используют цианистый натрий. Вы знаете, как они называют пистолет? «Неразличимый микробионокулятор». Где прогресс, друг мой? Он поднял свой стакан с ромом.
  
  Заде и Кузнецкий вышли из-за углового столика и повели Пэта Бердика с мемом в вестибюль, мальчик шел впереди. Это выглядело заранее подготовленным. Трое других остались за столом с Шадией. Я бы много отдал, чтобы последовать за ними после тридцатисекундного перерыва, но это было бы фатально.
  
  В вестибюле послышался короткий обмен голосами, а затем я поспешно услышал шаги по лестнице. Они отвечали на звонок в одной из своих комнат. Мои часы показывали 21:17, но это не означало, что звонок не был назначен точно в час: в отдаленной деревне на Амазонке семнадцатиминутная задержка была бы обычным делом.
  
  В испуганных глазах Пэт Бердик загорелся свет надежды, когда она проходила мимо нашего стола. Она может не знать условий сделки, но в любом случае они для нее ничего не значат, потому что она молода и не хочет умирать, и ей было бы все равно, если бы эти люди просили целую эскадрилью ядерных бомбардировщиков. в обмен на ее жизнь. Но даже если бы у нее было достаточно гордости, чтобы сказать отцу, что он должен потратить ее, если это был единственный способ, ей не позволили бы сказать этого. Заде репетировал бы ее, и он был бы рядом с ней.
  
  Папа, ты должен делать все, что они тебе говорят.
  
  Ван дер Йонг толкнул через стол еще один артефакт.
  
  «А теперь посмотри на это. Разве это не очаровательно?
  
  Больше никто не выходил из столовой.
  
  Вентура, Рамирес и Сассин небрежно оглядывались по сторонам, их взгляды переходили через наш стол и двигались дальше. Шадия сидела и смотрела на меня совершенно неподвижно.
  
  «Я получаю их от гаримпейрос , когда они спускаются с золотых приисков через реку Шингу. Я не знаю, где они их берут, но я бы сказал, что это от проституток наверху. Вам не кажется, что это очаровательно?
  
  Я посмотрел на него, прочь от голубого взгляда Шадии.
  
  Это было похоже на какую-то скорлупу от ореха с вырезанными в ней отверстиями по образцу китайских безделушек. Оказалось, что у меня грубые, упругие волосы.
  
  Папа, они не причинят мне вреда до полуночи. Потом они говорят, что начнут делать мне больно. Вы не можете что-нибудь сделать?
  
  «Конечно, я не продаю это своим постоянным клиентам».
  
  Он доверительно рассмеялся, показывая свой золотой зуб.
  
  Шадия смотрела на меня.
  
  Я снова посмотрел вниз.
  
  Раковина была выкрашена снаружи броско, в яркие детские цвета.
  
  «В Копенгагене был большой спрос, пока они им не наскучили. Теперь я продаю книги в книжных магазинах для взрослых в Канаде ».
  
  Будешь ли ты любить меня. Папа, пожалуйста, делай, что тебе говорят ... Пожалуйста.
  
  Вопрос: к чему бы Джеймс Бёрдик не был готов?
  
  «Забавно, - кивнул я де Йонгу.
  
  «Одно я гарантирую». Он наклонился ко мне, и капельки пота на его розовом лице блестели в свете масляной лампы. «Это исходит от женщины. Мужчины слишком гордятся собой!
  
  Я предположил, что посредником был Пэт Бердик. В большинстве случаев «заложник и требование» захватчик ведет переговоры, но в тех случаях, когда он знает свое дело, он оставляет заложника, чтобы подать апелляцию напрямую, обычно по телефону или иногда на магнитной ленте. Это логично, потому что требования обычно предъявляются мужчине - почти всегда отцу жертвы - и если он получает угрозы от другого мужчины, его мужская агрессивность вступает в игру, и он считает, что ему брошен вызов, и иногда пытается отважиться на это и призывает полицию вступить в бой от его имени.
  
  У меня было достаточно уважения к Сатыновичу Заде, чтобы поверить, что он профессионально справился с этой операцией.
  
  Папа, говорят, я тебя больше никогда не увижу .
  
  В моем деле мы не принимаем вещи на свой счет, или, если вы хотите выразиться по-другому, мы относимся к вещам так же лично, как пилот, когда он сбрасывает свои бомбы. Но когда я убил Заде, это было бы с чувством удовлетворения.
  
  'Возьми это. Даю тебе проклятую штуку! - сказал де Йонг. Он всплеснул розовыми руками и щедро засмеялся.
  
  Шадия повернула голову на градус, чтобы посмотреть на него, затем снова посмотрела на меня. Мне пришло в голову, что камера наводила справки о гостях: в отеле их было, наверное, пятнадцать или двадцать. Их первый вопрос к персоналу будет касаться времени прибытия сюда каждого гостя. Я прибыл в тот же день, что и Заде, и я ничего не мог с этим поделать.
  
  'Спасибо. Очаровательный сувенир.
  
  Я положил вещь в карман, чтобы доставить ему удовольствие.
  
  Вдруг наверху послышались голоса, и мужчины возле бара замолчали и посмотрели в потолок. На мгновение во всей столовой стало тихо, потом люди снова заговорили. Через пять минут Заде и Кузнецкий снова спустились с девушкой и подошли к своему столику. Она плакала, но старалась казаться нормальной, и я не думаю, что кто-то заметил бы это, если бы не наблюдал за ней внимательно.
  
  Плоский белый свет падал на окна, и несколько человек повернули головы и снова отвернулись. В мгновение ока прокатился далекий гром.
  
  «Ты был здесь, когда был шторм?» - спросил де Йонг.
  
  'Да.'
  
  Он вытер свое розовое лицо насухо.
  
  'Я тебе кое-что скажу. Это самый ядовитый климат во всем мире, здесь самые ядовитые насекомые и самые ядовитые рептилии. Но люди приходят сюда. Я приду, а вы приедете ». Он осушил свой стакан. - В этом месте что-то есть, да?
  
  'Да. Что-то для каждого,'
  
  
  По крыше непрестанно ревел дождь.
  
  Свет вспыхнул в комнате белым светом через ламели ставен, на мгновение посеребрив ее тело. Она что-то сказала, но это было потеряно в грохоте грома над головой. Здание затряслось.
  
  Затем снова появился теплый свет масляной лампы, светящийся на ее смуглой коже и скоплении волос на теле, когда она корчилась на кровати своими длинными ногами, напоминая мне окраской тигровую лилию, потому что она была сильно веснушчатой, напоминая мне тоже Марианны, виллы Мадлен, потому что они оба хотели, чтобы свет горел и все было медленно.
  
  Шадия снова что-то сказала, говоря по-польски с варсовским акцентом и немного посмеиваясь, возможно, боясь бури. Она хотела, чтобы я положил его сюда, а здесь, когда она беспокойно шла ради меня по кровати, ее пот тек.
  
  «Мне нравится это, - сказала она, - со штормом».
  
  Она этого боялась. И, наверное, ни о чем другом.
  
  Я вспомнил о ней сейчас.
  
  Когда Фогель в прошлом году выстрелил в упор в лица двух мужчин Бюро Deuxieme в Париже, замешана женщина, уроженка Польши, которая присоединилась к новой экстремистской группировке, формирующейся в Афинах. Она тренировалась, как обычно, в палестинских партизанских лагерях, в данном случае с частями японской Красной армии. Единственным местом в Европе, где она отказалась работать, была Германия, и она не имела никакого отношения к группе Баадер-Майнхоф.
  
  Она была типичной: все время беспокоилась и никогда не останавливалась, чтобы насладиться новым ощущением, прежде чем мы перейдем к следующему. Ничто не могло ее удовлетворить, потому что она не могла ждать, не могла дать этому время. Я знал этих женщин раньше: они боятся отпустить, и, в конце концов, мужская полоса в них отправляет их на улицы с гранатами, чтобы доказать свою точку зрения, что они не могут любить, и поэтому они собираются ненавидеть.
  
  Иногда она говорила по-английски против ударов бури.
  
  «Боже мой, дорогая».
  
  Ничего, что ничего не значило.
  
  Яркий свет и почти мгновенная вибрация, когда грянул гром.
  
  Это были самые опасные моменты: когда я ничего не слышал, кроме шторма. В эти моменты я смотрел на дверь.
  
  Около полуночи она бродила по двору, зная, что я увижу ее, потому что мне нужно было пройти этим путем в свою комнату. Ван де Йонг пытался уговорить меня стать на полставки представителем его бизнеса по доставке по почте, потому что я довольно много путешествовал и выглядел заинтересованным; это было отличное прикрытие, потому что его голос звучал хорошо, и мы разговаривали до двенадцати.
  
  «Теперь», " на этот раз она сказала на польском языке, в настоящее время .
  
  Но, конечно, это не сработало.
  
  Сильный дождь сотрясал черепицу над головой. Отель был идеально квадратным, его четыре стороны окружали двор; и испанские плитки наклонены под небольшим углом, посылая поток воды в водосточные желоба и образуя каскады через щели там, где они прорвались.
  
  «Медленно», - сказала она, запыхавшись.
  
  Но ее длинные руки все еще были беспокойными и неудовлетворенными. Позже она обнаружит большее облегчение в оргазмической вспышке гранаты.
  
  Грянул гром, и я снова посмотрел на дверь.
  
  Потому что это ловушка Венеры.
  
  «О, дорогой, - сказала она по-английски, - боже мой».
  
  Дверь была заперта, но засова не было.
  
  У них мог быть ключ, но он не был материальным: им потребуется примерно столько же времени, чтобы открыть дверь ключом, так и разбить ее внутрь. Я рассчитывал, что они дойдут до меня из прохода снаружи, включая открытие двери, от трех до четырех секунд. Этого было достаточно, но только если я буду настороже.
  
  Ее бедра снова скрутились подо мной.
  
  'Где это было?' Я спросил ее.
  
  В свете масляной лампы татуированная цифра казалась синей на ее коже.
  
  «Освенцим», - сказала она.
  
  «Вы были всего лишь ребенком».
  
  'Да. Четырехлетний.'
  
  Вспыхнул свет, и на этот раз она закричала, и я прижал ее к себе, чтобы она меньше боялась, мои чувства двойственные и невозможные: она была женщиной этого вида, и мы занимались той любовью, которую могли, и я хотел защитить ее от бури, но я бы поставил пятьдесят на пятьдесят, что она привела меня сюда, чтобы убить.
  
  «Боже мой, дорогая».
  
  Похоже, она подумала, что это английская идиома.
  
  В тропической жаре комнаты она пахла свежим и великолепным запахом животных, исходящим от ее тела. Если бы не это, я был бы бесполезен для нее, потому что либидо должно было конкурировать с передним мозгом, а передний мозг был озабочен возможной угрозой жизни. Я не думал, что она привела бы незнакомого мужчину в свою комнату, потому что ей наскучили члены ячейки Кобра или потому что им наскучила ее расстроенная похотливость, заставляющая ее забирать любого доступного. Нимфомания - распространенный механизм женщин-террористов, часто выражающийся в лесбиянстве, но не всегда; и Шадия могла просто быть сегодня в секс-поездке, пытаясь снять напряжение: камера связалась с министром обороны, и, возможно, было согласовано какое-то свидание, и самая опасная фаза в этой ситуации - это рандеву. Джеймс Бёрдик мог зачислить в полк стрелков до точки обмена, и они это знали.
  
  Но я предпочел предположить, что это ловушка Венеры.
  
  Они могут работать в обоих направлениях.
  
  - Как ты так ушиб плечо?
  
  «В автомобильной аварии», - сказал я.
  
  'Где?'
  
  «Лондон».
  
  Обычно ловушка односторонняя, потому что женщина - а иногда и мальчик - не знает ничего секретного: объект - просто ловушка. Но Шадия была чем-то большим, чем обычная приманка: она была проинформирована и имела доступ к почти безграничным сведениям в ячейке Кобра, иначе они не понадобились бы ей на рандеву.
  
  Она лежала тихо, немного вздрагивая, когда пришла следующая вспышка, затем снова лежала неподвижно. Дождь шел ровным ревом: мы его не видели из-за ставен; это могло быть что угодно, тысяча барабанщиков.
  
  «Вы здесь для рассказа?» - спросила она меня у уха.
  
  «Что за история?»
  
  - Я имею в виду, вы журналист?
  
  Теперь она все время говорила по-польски.
  
  'Нет. Я экспедитор.
  
  'Конечно. Они сказали мне.'
  
  Три секунды.
  
  "Кто сделал?"
  
  Но не показывайте, что это слишком интересно, потому что вы не против, чтобы люди задавали вопросы о вас.
  
  'Менеджер.'
  
  Проходить.
  
  «Он очень хороший парень - он дал мне много советов по поводу судоходства. Судя по всему, Booth Line неплохо зашил.
  
  - Да, он хороший человек. С этой женой - вы ее видели?
  
  'Да.'
  
  «О боже, какое лицо!» Она остановилась. «Может, если я его спрошу, он сможет…» - она ​​коснулась меня пальцами, и кровать затряслась от ее тихого смеха.
  
  Вспышка.
  
  Грому потребовалось немного времени. Шум дождя казался тише.
  
  Я смотрел на дверь.
  
  «Я думала, вы журналист», - сказала она.
  
  Я бы не предпринял никаких конкретных действий, потому что они не подошли бы поодиночке, но за три-четыре оставшихся секунды я мог дотянуться до ножа и повернуть ее перед собой, острие в ее горле.
  
  Она не знала, что я видел нож. Он находился в верхнем ящике, и я оставил ящик открытым на дюйм, потому что за ручку было нелегко потянуть. Раньше она была несколько минут в ванной; это был всего лишь нож для бумаги, но вполне адекватный.
  
  "Почему я должен быть?" (Почему я должен быть журналистом?)
  
  Она отпустила это, но вернулась к этому позже и продолжила весь путь, выдавая информацию и чувствуя ее для ответа, а затем выпуская еще немного, как тонкую линию: американская девушка была `` довольно известной '', и она и ее друзья «присматривали за ней» и не хотели, чтобы журналисты шныряли и так далее.
  
  Десять или двенадцать минут она работала в точных рамках обложки «Кобра», опубликованной для прессы, и сделала только две небольшие ошибки: она не спросила меня, как я приехал в Лагофондо, и не попросила ускользнуть; и она не спросила меня, забронировал ли я заранее в этом отеле. Она могла пропустить оба вопроса в произвольном контексте: у них были проблемы с посадкой в ​​самолет Panair; и в отеле пытались предоставить им двухместные номера, потому что одиноких не осталось; или любой из дюжины вариантов.
  
  Я заполнил по мере необходимости: я подумал, что это группа лингвистов, потому что я подслушал некоторые из их разговоров в столовой (потому что именно поэтому они обедали там: чтобы их подслушивали); было бы приятно познакомиться с довольно известной молодой американской девушкой (соответствующая интересная тема); у моей фирмы был вариант чартера небольших лодок на Бермудских островах, и меня могли вызвать туда в любое время (бесплатно, но полезно в качестве предполагаемого прикрытия: я бы должен был уехать отсюда, когда это сделает Кобра, и мог бы сделать это открыто, по крайней мере, до первого транзитного аэропорта.) В отсутствие данных я предполагал две вещи, и обе могли быть неправильными, и одна могла быть фатальной, если ошибалась: что обмен заложниками не состоится в Бразилии, и что она привел меня сюда не для того, чтобы приколоть меня за убийство, а для получения информации.
  
  «Он уходит, - сказала она, - шторм».
  
  'Да.'
  
  Она снова двинулась, перекинув свое длинное твердое тело на мое и прикрыв мое лицо волосами, беспрерывно разговаривая на своем языке, доводя себя до безумия в пылу ночи и, в конце концов, лежала неподвижно, слезы, текущие в свете лампы. «Я ненавижу тебя», - сказала она.
  
  'Я знаю.'
  
  'Ты знаешь почему?'
  
  'Да. Дело в том, - сказал я, - что ты не позволишь себе.
  
  Потом зазвонил телефон.
  
  
  Луна была за облаками, и было почти полностью темно, и я не видел этого существа, пока оно с визгом не вскочило прямо передо мной, и одно из своих крыльев ударилось мне в лицо, когда оно взлетело.
  
  Я лежал совершенно неподвижно минут десять, прислушиваясь к любым звукам снизу. Услышались слабые голоса, но тон не изменился: они решили, что канюк в ночи - это нормально. Кровавые штуки были черными, и они приросли к плиткам, и я знал это, и я должен был быть готов к ним, но я не стал. треск, когда мое движение вытесняло их, и я останавливался каждый раз, когда это происходило.
  
  Врач еще не прибыл. Через двадцать минут я решил, что нахожусь над комнатой, где они разговаривали. Я не мог сказать, были ли они в комнате Пэта Бердика, но предположил, что это не так; Я не слышал голоса Шадии и предположил, что она находится в комнате девушки, составляя ей компанию до прихода врача. Когда зазвонил телефон, она встала с кровати и отошла на небольшое расстояние, чтобы я не мог слышать голос звонящего. Через несколько секунд она повесила трубку, взяла банный халат и ушла от меня, ничего не сказав.
  
  Было слишком опасно пытаться приблизиться к покоям Кобра, потому что коридоры были открыты во двор и без видимого прикрытия, поэтому я позвонил в бюро с жалобой на шум, который производили люди, и человек за коммутатором сказал, что маленькая Американа заболел лихорадкой, и медик был вызван из Манауса.
  
  Я снова двинулся по плитке, лежа на боку и упираясь ухом в обожженную глиняную поверхность. Голоса были не громче, потому что между перекрывающимися кривыми было слишком много места; но время от времени я слышал слова, некоторые на польском, а некоторые на плохом английском с испанским акцентом: Рамирес. Судя по тому, что я видел в ячейке Кобра, Заде был лидером, а Кузнецкий - его заместителем. Рамирес был специально техником, как специалист по взрывчатым веществам; Вентура казался наименее дисциплинированным членом группы, и я слышал, что Заде пару раз прервал его в столовой, когда он начал отходить от разговорных тем, подходящих для их прикрытия. Сассин говорил очень мало, но у меня не было впечатления, что он был напуган ни Заде, ни группой в целом: я назвал его медлительным оператором, который предпочитал слушать и оценивать то, что было сказано. Шадия не дала ничего полезного, когда я был в ее комнате, но она имела репутацию безжалостной и самоотверженной активистки и грозного дополнения к любой оперативной группе; Я подозревал, что она присоединилась к группе из-за какого-то полового акта, вероятно, с Заде.
  
  Я повернулся и лег на спину, сложив руки ладонями назад перед ушами и положив локти. К 02:13 я подобрал и собрал дюжину фраз, в основном на польском языке и, вероятно, произнесенных Заде и Кузнецким; и было ясно, что возник какой-то кризис, и был сделан вывод, что он связан с лихорадкой Пэта Бердика.
  
  В 02:13 перед входом в отель подъехал «Фольксваген», и я услышал, как доктора проводят в комнату под той частью крыши, где я лежал. Он начал говорить по-португальски, но ему пришлось перейти на английский, когда они не поняли.
  
  Различные рутинные вопросы, некоторые из которых я слышал отчетливо, потому что он говорил за них медленно: как долго молодая женщина была в Бразилии, были ли какие-либо симптомы лихорадки, ломоты в костях, рвоты до приезда в эту страну и т. Д.
  
  Он пробыл там двадцать пять минут, и вскоре после того, как он ушел, я услышал голос Заде, говорящий по телефону: он рассердился и раз или два перешел на польский язык; потом мне показалось, что я слышу более слабый голос девушки Бердик, отвечающей на быстрые вопросы. Из резких слов по-польски я понял, что звонок был сделан или должен был быть сделан в Вашингтон, округ Колумбия. Судя по тону голосов, по этому поводу возникли разногласия.
  
  Я продолжал слушать.
  
  Надо мной звезды были огромными на ясном небе, а к югу луна плыла слоями светлых облаков, посылая бледный свет на крыши. Недалеко от меня я мог различить черную приземистую фигуру, торчащую вверх: это было обычное место ночевки канюка, и он был готов принять мое присутствие, если я снова не подойду слишком близко.
  
  Еще голоса снизу, несколько вместе: горячая дискуссия о «расписаниях», «больнице», «чартерных услугах», «уходе за больными» и различных других менее информативных словах. Два-три раза упоминался Манаус, один раз - Вашингтон.
  
  Затем началась новая фаза: голоса почти затихли, послышался приглушенный хлопок дверей и щелчок защелок. Кран был запущен на несколько секунд, а затем отключен. Цистерна была промыта. Общее впечатление было поспешным, и я начал ползти по горбатой черепице в дальний угол, где виноградные лозы спускались с крыши на общий балкон внизу.
  
  Прямого доступа ни к одному из окон моей комнаты не было, и мне пришлось пройти через дюжину ярдов открытого балкона, но они были слишком заняты, чтобы устроить какую-либо смотровую площадку. Волосы на стыке двери и столба остались нетронутыми, и я вошел внутрь, проявив лишь символическую осторожность, потому что никто не мог войти ни через одно из окон, не услышав их с крыши. Я закрыл дверь, но оставил ее незапертой, потому что я считал, что ячейка Кобра была профессиональной или, по крайней мере, состояла из профессиональных людей, и в их мышлении были некоторые пробелы, которые меня беспокоили.
  
  В чемодане, который я купил в Белене, еще было несколько вещей, я разложил их на стуле и туалетном столике и оставил чемодан на подставке с открытой крышкой, потому что они отправили Шадию проверить меня и что означало, что я подозреваемый, и если я подозреваю, они не должны покидать отель, не удостоверившись, где я нахожусь. На кровати была только простыня, но я свернул один из индийских ковров, изогнул его на сорок пять градусов и положил под простыню, сложив подушку и стянув москитную сетку, чтобы закрыть кровать.
  
  Это было обычным делом, и мои движения направлялись в основном по привычке; подкрепленные опытом и подготовкой: покинуть эту комнату, не обращая внимания на эти детали, - все равно что проехать на машине через зону наблюдения, не глядя в зеркало.
  
  Ванная выглядела приемлемо, и ничего не пропало; бритва была бы в глубокой тени, если бы в спальне был включен свет, поэтому я переместил ее на шесть дюймов: бритва - последнее, что в ванной забывает мужчина, потому что она намного дороже, чем зубная щетка и другие вещи.
  
  Один из кранов капал, и я оставил его таким, потому что ложные впечатления снабжены мелкими деталями, предназначенными для дезинформации спрашивающего на подсознательном уровне, и на этом уровне звук капающего крана является признаком занятости.
  
  Я остановился послушать. Ни одна из дверей на другой стороне двора еще не открылась: я бы услышал их через вентилятор в ванной. Я слышал два голоса, один из которых нес больше, чем другой, хотя оба пытались говорить тихо. Заде и Кузнецкий.
  
  Теория: Кобра ждал, пока министр обороны согласится с их условиями и назначит встречу для обмена: Пэт Бердик, в целости и сохранности, для любого товара или объекта, который требовался. Вряд ли они попросили Джеймса Бердика приехать в Бразилию, даже под предлогом посещения его дочери во время ее экспедиции, потому что его обязанности были тяжелыми, и знающие люди удивились бы его внезапному отсутствию. Возможно, Бёрдик оказывал некоторую степень сопротивления, но теперь сломался, потому что он полагал, что его дочь больна, и обмен был согласован: он должен был состояться как можно скорее и в Соединенных Штатах, возможно, в или поблизости изолятор с учреждениями тропической медицины.
  
  Теория, а не предположение.
  
  Предположения опасны.
  
  Я предположил, например, что, когда одна из дверей откроется на другой стороне двора, я уловлю звук через вентилятор в ванной, но когда я повернулся, чтобы вернуться в спальню, я увидел, как трещина света расширяется по половицам. .
  
  Я остановился.
  
  Движение защелки не издавало ни звука: с ней очень тщательно позаботились. Я не знал, взяли ли они второй ключ с доски в холле и были ли готовы его использовать, но это не имело значения: я оставил дверь незапертой, потому что пробелы в их мышлении беспокоили меня и Я хотел облегчить им проверку моего местонахождения.
  
  Трещина света превратилась в полосу, сужающуюся от двери к кровати; его частично отбрасывали лампы снаружи, а частично - луна. Тень незваного гостя медленно обретала очертания, по мере того как дверь постепенно расширялась на бесконечные градусы.
  
  Приливное дыхание, легкие наполнены, капля из крана.
  
  Если бы они повернулись, чтобы посмотреть в направлении этого звука, просто потому, что это был звук и был связан с ассоциациями, они бы посмотрели мне прямо в лицо.
  
  Рассмотрите возможность немедленных действий.
  
  Подождите, потому что они еще не были в комнате и в данный момент не могли меня видеть, а когда они прошли достаточно далеко, чтобы увидеть меня, они испытали полсекунды шока и потребовали бы еще полсекунды, чтобы среагировать, и это даст мне время двигаться.
  
  Не поворачивая головы, я посмотрел в зеркало на туалетном столике и увидел, что оно образует слепой угол отсюда до двери: все, что я мог видеть, это прозрачная белизна москитной сетки, закрывающей кровать. Тень, образующаяся на полу, искажалась из-за угла контакта, и в ней можно было узнать только человеческую тень. Дверь еще не открылась больше, чем на пять или шесть дюймов, но я заметил, что левая рука держалась за ручку.
  
  Никто из клетки Кобра не был левшой.
  
  Вывод: оружие.
  
  Поступающие данные быстро увеличивались, поскольку свет с балкона мягко заливал москитную сетку, отражая рассеянное сияние. Тень принимала форму.
  
  Аромат Huile de Citron .
  
  Шадиа.
  
  Она использовала его против комаров, и его лимонная острота ощущалась на ее коже, когда я был ранее в ее комнате.
  
  Дверь была открыта на десять или двенадцать дюймов и перестала двигаться.
  
  Ждать.
  
  Но подумайте о том, чтобы взять Шадию в заложники и попытаться выйти из тупика. Это было возможно, осуществимо и опасно. Но не менее возможны были другие ходы, и не более опасны. Я думаю, что это была возможность, которая выглядела настолько привлекательной, что я отказался от нее.
  
  Я прислушивался к ее дыханию.
  
  Воздух был совершенно неподвижен, и она контролировала каждый вдох, но я слышал это и слышал в нем волнение. Ее тень двигалась, короткая линейная форма вносила новый компонент. Это был какой-то пистолет, и дуло было выделено рассеянным светом в комнате: я бы сказал, что у него глушитель.
  
  Это был бы момент.
  
  Позже может быть слишком поздно.
  
  Если бы она увидела меня сейчас, я бы воспользовался этой последней секундой, потому что ее рука с пистолетом была напротив двери, и ей пришлось бы повернуть все свое тело под прямым углом, прежде чем она могла бы прицелиться и выстрелить. Если бы она двигалась очень быстро, я мог бы закончить первый выстрел с нулевой дистанции, но риск был рассчитан, и я решил принять его и начал расслаблять мышцы ног, чтобы ускорить кровообращение до напряжения.
  
  Медленно опорожняйте легкие. Пополнение.
  
  Где-то во влажном воздухе тонко завыл комар, и мы оба его услышали. Она считала, что это слышала только она. Она стояла абсолютно неподвижно.
  
  Я пристально следил за дулом пистолета: это был единственный очаг опасности, и я не должен выпускать его из поля зрения, даже когда я швыряю в него свое тело.
  
  Она была в нескольких футах от того места, где я стоял, и я чувствовал недавно известный запах ее тела, более тонкий, чем резкость лимонного масла.
  
  Окончательный обзор ситуации: она пришла сюда не для того, чтобы встать в дверном проеме и снова уйти, не обыскивая комнату, а когда она начнет обыскивать комнату, она увидит меня и выстрелит на поражение. Она ждала только для того, чтобы убедиться, что фигура под москитной сеткой еще спит, и через несколько секунд она полностью войдет в комнату.
  
  Выводы: забрать ее было логично сейчас.
  
  Представлялись различные сенсорные данные: моя правая ступня находилась в пределах дюйма от дверного косяка в ванной, и я использовал это, чтобы запустить пружину; дуло пистолета было примерно по пояс, и я брался за него правой рукой, в то время как левая рука тянулась к двери, чтобы подвергнуть ее последующим фазам атаки; рассеянного света было достаточно, чтобы точно направить меня к основной цели (дульной части ружья), а более яркое освещение с балкона давало мне все необходимое, чтобы совершать необходимые движения после того, как ружье будет управляться.
  
  Периферийные соображения: у нее может быть время крикнуть, и по этой причине я должен сделать вторичной целью ее горло; она могла бы уронить пистолет, если бы я не управлял им, пока ее пальцы не разжались в шоке; одна или несколько Кобра могут выйти на балкон через двор, прежде чем я смогу окончательно доминировать, и поэтому я должен очень быстро подойти к основным и второстепенным целям и использовать оставшуюся инерцию, чтобы отвести ее тело от двери. .
  
  За последние несколько микросекунд перед любым физическим действием разум сначала разыгрывает его, оставляя план для нервной системы. Это происходило сейчас, но я этого не осознавал. Я сознательно напрягал диафрагму, блокировал дыхание и упирался правой ногой в косяк. Но она начала стрелять прежде, чем я смог двинуться с места.
  
  
  
  Глава четырнадцатая: МАНТИС
  
  В чрезвычайной опасности чувства очень бдительны, и я мог слышать громкий вой комара, который приближался к моему лицу, или потому, что приглушенный взрыв первого выстрела сделал барабанную перепонку десенсибилизированной, и теперь слух вернулся.
  
  Phutt
  
  Два.
  
  Дуло ружья почти не дрогнуло.
  
  Я смотрел на ее тень.
  
  Если ее тень двинулась, я должен двигаться быстрее.
  
  Phutt
  
  Три.
  
  Москитная сетка снова задрожала и замерла.
  
  Вот почему в ее дыхании звучало волнение.
  
  Она держала пистолет очень твердо.
  
  Phutt
  
  Четыре.
  
  Ее тень деформировалась на половицах: ее рука выглядела нелепо тонкой, напоминая мне богомола.
  
  Это было то, чего она не могла делать, когда была со мной. Это было то, чего она никогда не могла сделать ни с одним мужчиной.
  
  Phutt
  
  Пять.
  
  Оргазм. Богомол пожирает свою половинку после совокупления.
  
  Мой позвоночник пополз.
  
  В моей торговле мы часто становимся мишенью, и когда мы оказываемся быстрыми или удачливыми, мы живем, чтобы помнить и учиться быть еще быстрее в следующий раз и надеяться на еще большую удачу. Но сама наша близость к пуле и к смерти придает почти банальную реальность: духу не о чем мечтать в потенциальном разрыве черепа летящим предметом.
  
  Это было по-другому, меня там не было.
  
  Я находился на некотором расстоянии от цели убийства, хотя этой целью был я сам. Как будто я был удален от моего реального тела каким-то измененным состоянием сознания, я был простым наблюдателем, свидетелем моей собственной смерти; и мне пришло в голову, поскольку пули регулярно попадали в москитную сетку, что это был механизм убийцы вуду, который воткнул булавки в изображение своей жертвы.
  
  Постепенно я чувствовал себя лишенным жизни, когда каждая пуля врезалась в кровать.
  
  Phutt
  
  'Ненавижу тебя'
  
  Шесть.
  
  Я знаю .
  
  Во влажном воздухе пахло кордитом.
  
  В тишине у нее дрожало дыхание.
  
  Комар слабо завыл в комнате.
  
  Через мгновение она ушла, закрыв дверь.
  
  
  «Информация», - сказал он.
  
  Я прислушивался к ошибкам.
  
  «Мы взорваны», - сказал я ему.
  
  Снова наступила тишина.
  
  Феррис думал быстро, но никогда не говорил быстро. Я ждал. 'Где ты?'
  
  Его тон был очень сдержанным: я сказал ему, что миссия провалилась, и он знал, что я не скажу такие вещи из-за хихиканья.
  
  «Аэропорт Манауса».
  
  Я мог видеть самолет, когда разговаривал с ним. Это был DC-6, один из трех, указанных в расписании рейсов Amazonas Airlines, и на табло вылета он был сегодня в 04:20, Мои часы показывали 04:07.
  
  Это был четырехмоторный винтовой самолет: линии Amazonas Air были скудным снаряжением, летающим ловцами животных, золотым рудником; и индийские фермеры, выращивающие джут, от Манауса до Белема и обратно. Один из двигателей сейчас запускался.
  
  «Хорошо, - сказал Феррис.
  
  Он имел в виду разговор.
  
  «У девушки жар. Ее вывозят через тринадцать минут.
  
  'Куда?'
  
  «Где-нибудь в Соединенных Штатах, насколько я мог узнать».
  
  - Вашингтон?
  
  «Я слышал об этом, но не знаю, в какой связи».
  
  Четырехлопастный винт второго двигателя по левому борту начал поворачиваться.
  
  «Как вы думаете, они переезжают в пункт обмена?»
  
  'Да.'
  
  Он внимательно слушал, и я наблюдал за тем, что я сказал: если бы я знал, что они движутся к пункту обмена, я бы сказал так, и он это понял.
  
  Это выглядело как последний сигнал провалившейся миссии, и если есть что-то, что нужно спасти, мы не собирались выбрасывать это из-за неряшливой связи: «Как вы попали в аэропорт?»
  
  «Я взял гостиничный джип».
  
  - Они знали об этом?
  
  'Нет. Послушайте, ради бога, я не могу ...
  
  «Не волнуйся ...»
  
  «Если Лондон думает, что я зря потрачу время ...»
  
  'Расслабиться.'
  
  Но он сказал это как хлыст.
  
  По моим бокам струился пот, и я снова посмотрел через асфальт на DC-6. Второй двигатель уже работал, выливая струю несгоревшего масла в сторону группы пассажиров.
  
  Лондон ужасно суетливо относится к частной собственности, и если вы застряли из-за транспорта, вам нужно вызвать такси, или Avis, или кого-то еще и торчать, пока цель ускользает и оставляет вас с провальной операцией, и я не знаю, почему эти чертовы идиоты не видят проблемы руководителя на местах, когда… ладно, расслабься, он прав.
  
  Потратьте это.
  
  Третий двигатель работает.
  
  Осталось одиннадцать минут.
  
  И все, что Феррис мог сделать, это побеспокоиться о том, чтобы сообщить в отель, где найти их проклятый джип. Я оставил в перчаточном кармане банкноты в двести крузейро и нацарапанную записку, так что еще кто-то ожидал от меня ...
  
  - Узнали бы они вас, если бы увидели?
  
  «Конечно, они ...»
  
  «Легко, - сказал он.
  
  Я заткнулся.
  
  Это было не очень хорошо. Если бы этот самолет взлетел через десять минут, ячейка Кобра и их заложник были бы на борту, и я ничего не мог бы с этим поделать. Я не мог поверить, что так легко провалил всю операцию, но мне лучше начать к этому привыкать. Они собирались уйти, и я собирался посмотреть, как они это делают.
  
  «Можете ли вы отложить взлет?»
  
  'Конечно. Но толку от этого не будет ».
  
  Вы всегда можете остановить взлет самолета в последнюю минуту, и есть дюжина способов сделать это - разжечь пожар, позвонить и сказать, что на борту бомба и т. Д. - но в нормальных обстоятельствах это крайняя мера и слишком неуклюжая для даст вам преимущество более чем в несколько минут. В нынешних обстоятельствах он взорвет миссию до небес, вместо того, чтобы позволить ей умереть естественной смертью, потому что мы имели дело с группой международных террористов, и при первых признаках чего-то необычного они закрывались и начинали стрелять из своего оружия. первая цель, которую они могли увидеть, и с этого момента ситуация могла взорваться до роковых размеров, и первым, кто умрет, мог быть Пэт Бердик.
  
  Только способ управления Kobra должен был сделать это тихо, без их даже не зная.
  
  «Следующий самолет вылетает, - сказал Феррис по телефону, - завтра в полдень».
  
  Я знал это.
  
  Я ничего не сказал.
  
  У них запустили номер 4, и слитая струя разнесла по асфальту лист газеты, я смотрел это и не видел.
  
  Я видел только Эгертона, поднимающего желтый телефон.
  
  'Да?'
  
  "Сигнал от Ферриса, сэр"
  
  'Хорошо?'
  
  «Они взорвали Кобру».
  
  Газета снова взлетела вверх и зацепилась за перила у аварийного отсека.
  
  И Тилсон, потягивающий чай в кафе.
  
  - Кто этим управлял?
  
  «Квиллер».
  
  `` Боже мой, я никогда не знал, что он скучал ''
  
  - В конце концов, все мы, старик.
  
  Выхлопные газы летели мимо меня от DC-6.
  
  Следующий самолет вылетел завтра в полдень, а ночной самолет уже вылетел к побережью: я слышал это, когда был с Шадией.
  
  «Кстати, - сказал я, - они думают, что я мертв».
  
  "О, они?"
  
  Но это было закрыто.
  
  Это было идеальное прикрытие, и она передала его мне, когда стояла там в свете лампы, делая шесть медленных выстрелов по форме свернутого на кровати коврика, стреляя вслепую через москитную сетку, но убедившись, не торопясь, работая от головы вниз по позвоночнику к копчику. Идеальное прикрытие.
  
  Но я не мог этим воспользоваться.
  
  - Нет возможности, - довольно напряженно спросил Феррис, - пойти с ними на борт?
  
  'Ни за что.'
  
  Я мог видеть их с того места, где стоял, ожидая у выхода на посадку и проверяя всех в поле зрения. Они думали, что я умер, но они узнают меня и поймут, что произошла ошибка, исправят ее и на этот раз убедятся.
  
  «Вы можете придумать что-нибудь, - спросил меня Феррис, - что я могу сделать?»
  
  'Нет.'
  
  Я уже думал об этом, и ничего не было. Я придумал сотню вещей, но ничего не вышло.
  
  Феррис не смог бы добраться сюда до взлета за девять минут, и даже если бы он смог приехать сюда, это было бы бесполезно, потому что он прилетел в Манаус из Белема тем же рейсом, что и Сатынович Заде, и Заде узнали бы его, и если бы он пытался следовать за группой Кобра, они бы это знали и разобрались с ним. Феррис в любом случае был директором на местах, и его функции полностью отличались от функций исполнительного директора: он был здесь, чтобы управлять мной от фазы к фазе, держать меня в курсе событий с Control и предоставлять мне доступ, прикрытие и директивы, и если оппозиция списала меня, или я пропал без вести или опоздал на рандеву, тогда Феррис останется на поле, где Лондон сможет его найти. В любой миссии моя конечная фаза может быть широко раскрыта, и директор может пройти через полдюжины руководителей и, наконец, нанести удар по Control, независимо от стоимости.
  
  Исполнительная власть необязательна; директор нет.
  
  Я посмотрел на часы.
  
  
  04:12.
  
  
  - А как насчет Интерпола? Я спросил его.
  
  «Нет, - сказал он. «Не дважды».
  
  На этот счет правила довольно четкие: Лондон может использовать Интерпол по своему усмотрению, но местный директор может только один раз обратиться к его службам, если это не разрешено сигналом. Бюро не существует, и если слишком много контактов налаживается с другими службами, вмешательство углубляется и становится опасным: Феррис попросил помощи Интерпола, когда я был заперт на карантине, и местная полиция сотрудничала; но если мы спросим их снова, они начнут интересоваться, и они захотят узнать, кто эта группа европейцев, и, наконец, они захотят узнать, кто мы такие, а мы не сможем им сказать. И между этим моментом и нарушением режима безопасности была лишь тонкая линия.
  
  Далее: министр обороны Соединенных Штатов призвал Бюро к сверхсекретной операции, исключая ФБР и мое ЦРУ и, следовательно, исключая, по определению, бразильскую полицию.
  
  Четыре двигателя DC-6 разогнались до холостого хода. Движение шло направо от меня, я посмотрел в том направлении и увидел пассажиров, которых вели по взлетной полосе к самолету.
  
  
  04:13.
  
  
  Одна из основных функций местного директора - думать за своего агента.
  
  «Феррис».
  
  'Да?'
  
  Он знал, о чем я собираюсь спросить.
  
  - У вас есть для меня распоряжение?
  
  В этот момент миссия Кобра еще продолжалась.
  
  'Нет.'
  
  Потом это прекратилось.
  
  
  
  Глава пятнадцатая: ПРИЗРАК
  
  Шум.
  
  Тьма.
  
  Шум оглушительный, но темнота не сплошная.
  
  Вибрация начинается при включении питания. Повышенная вибрация.
  
  Я не видел своих часов. Его пальцы светились, но он был вне поля зрения, и я не мог опустить руку. В любом случае время не было значительным: DC-6 Amazonas Airlines был спущен на взлет в 04:20, и это было приблизительное время сейчас, потому что двигатели работали на пике оборотов, а колеса вращались.
  
  В непосредственной близости от меня было видно очень мало: расплывчатые темные очертания, отблеск света на металле, ничего более. Подо мной покрытая резиной поверхность взлетно-посадочной полосы завораживающе скользила, полосы становились размытыми в слабом свете выхлопных газов.
  
  Ориентировочная путевая скорость семьдесят.
  
  Рев был бесконечным, подавляя чувства: уши были оглушены, зрение казалось нарушенным, и я думал, что становится темнее. Возможно, так оно и было. На этом этапе я ничего не мог делать, кроме как ждать и надеяться выжить.
  
  Ориентировочная путевая скорость сто двадцать с плюсом.
  
  Заблудшая и абстрактная мысль: такой шум может обрушить небо. Гром должен звучать так в момент своего возникновения.
  
  Взлетно-посадочная полоса теперь была размыта до такой степени, что выглядела идеально гладкой, и последний шанс передумать исчез: если бы я сейчас упал на землю, вращающийся тоннаж сдвоенных колес оставил бы внезапное красное пятно на бетоне.
  
  Я не сказал Феррису, что собираюсь делать. Не было времени.
  
  Моя правая нога снова соскользнула, и я потянулся вверх, чувствуя, как электрический провод критически сгибается под действием напряжения. Проблема заключалась в том, чтобы удерживать мое тело выгнутым относительно изогнутой вершины колесной ниши, что давало мне шанс сбежать от Колес, когда они врезались домой и заблокировались. Это было единственное место, где я мог надеяться выжить: прямо вверху и прямо сзади, прижатые к поперечным тросам управления полетом и их стойке шкивов. Тросы управления двигателем проходили вперед и назад над моей головой, и я должен был помнить, что они были там, и держаться от них подальше. Я также должен был помнить, что, если я потеряю покупку и схватлюсь за любую доступную ручку, кабели управления полетом окажутся в опасно легкой досягаемости, и мой вес на них может нарушить дифферент самолета до такой степени, что он сломается.
  
  Вибрация уменьшалась.
  
  Ослабление.
  
  Взлет.
  
  Щелчок-щелчок огней взлетно-посадочной полосы, исчезающие.
  
  Это должно было случиться сейчас, и я внезапно в последнюю секунду подумал, что я ошибся: здесь недостаточно места. Посадочный замок собирался сложиться на опоре, а олео-стойка собиралась раскачиваться и увлекать за собой колеса, их огромные колеса вращались, а их вес оттеснялся гидравликой в ​​отсек, захлопнувшись, когда двери сошлись внизу.
  
  Не было времени что-либо измерить, даже грубо. Было время только взглянуть вверх и оценить шансы, и я сделал это, и я думал, что шансы хорошие, но в то время я был на земле и не подвергался непосредственной опасности, и теперь я был зажат в смертельная ловушка, и когда колеса подъедут, они собираются раздавить меня о переборку, и единственное, что я знал наверняка, это то, что это будет быстро.
  
  Свет гаснет.
  
  Затем тьма внизу. Джунгли.
  
  У меня не было времени сказать Феррису, что я собираюсь сделать, потому что я знал, что сделаю это за несколько минут до взлета. Этот рейс и ночная почта были единственными транспортными средствами между закатом и рассветом, и в Манаусе был костяк персонала, и у меня был выбор из дюжины пар комбинезонов механика в раздевалке наземной команды вместе с ухом. -глушители. Багажная тележка выехала за аварийный отсек, и я поднялся на лифте в задней части, где водитель меня не видел.
  
  Электрик был занят своим оборудованием, а контролер разговаривал со штурманом через окно кабины экипажа, когда я заглянул в колесный отсек и принял решение. Чтобы исчезнуть в колесной нише DC-6, требуется примерно три секунды, и дети на Кубе делают это, и некоторые из них выживают.
  
  Когда не думаешь слишком много, это проще.
  
  Вы должны поверить, что будет достаточно места, когда колеса подойдут, и вы должны поверить, что вы можете продолжать так держаться с открытыми дверями, оставляя вас балансирующим над поверхностью земли на смертельной высоте, если вы потеряете хватку. и падай и падай дальше. Ты должен -
  
  Начало механического движения.
  
  Колес не было видно: они находились далеко от бухты. Все, что я мог видеть в свете пламени выхлопных газов, - это гидроцилиндр и две длинные винтовые пружины, и теперь они двигались, работая в унисон.
  
  Началась темнота.
  
  Держите себя в напряжении.
  
  В джунглях внизу был слабый отблеск лунного света на листьях, а сгустившаяся темнота была черной резиной покрышек, покачиваясь вперед и вверх, стирая землю. Они были огромными, и я сделал вдох, выгнул позвоночник и почувствовал, как острые головки винта зажима впиваются мне в плечо, когда я потянулся вверх к трубопроводам и ждал, слыша слабый крик порыва ветра в ревущем реве. фон. Колеса все еще вращались, и я чувствовал укол осколков камня, когда центробежная сила отбрасывала их от ребристых ступеней.
  
  Держитесь в напряжении и не расслабляйтесь.
  
  Затем внезапно наступила полная темнота, когда стойка заперлась, и двери отсека сошлись, закрывая меня. Я не думал, что этот уровень шума может увеличиться, но радиальный двигатель мощностью в три тысячи лошадиных сил сразу же опередил меня. колесная ниша и закрывающиеся двери улавливали его звук, ограничивая его, пока его объем не увеличился до вибрации внутри черепа.
  
  В этом непрекращающемся грохоте возникла более высокая нота, которая предупредила меня о непредвиденных опасностях, но на мгновение я не мог определить ее источник. Возможно, это был сигнал тревоги, который звучал где-то над моей головой, но он должен был быть слышен из кабины экипажа, и я не стал его использовать. Моя правая нога дрожала и нагревалась, слабый вой постепенно уменьшался, я лучше ухватился за трубу и приподнял ногу на дюйм, и звук сразу прекратился: пятка моего ботинка не касалась одного из шины, а они все еще крутятся, и меня предупредили.
  
  Не роняйте.
  
  Если бы я упал, я бы не выжил: колеса толкали меня о переднюю переборку и своим инерционным движением давили на мое тело.
  
  Но сейчас я был утомлен.
  
  Шум утомляет организм. Страх тоже.
  
  Я боялся.
  
  Никаких действий предпринять не было. Чтобы жить, мне ничего не нужно было делать, кроме как держаться и стараться не думать. Колеса теряли инерцию вращения в течение нескольких минут, но я не знал, как долго я смогу заставить мышцы рук оставаться в напряжении, когда пальцы будут зацеплены за трубку, или сколько времени пройдет, прежде чем трубка оторвется от зажимов и послал меня. Как только колеса перестанут вращаться, я смогу упасть на них и отдохнуть, но если я сделаю это слишком рано, это будет фатальным. Это был вопрос времени.
  
  Эйфория.
  
  Ощущение сумерек.
  
  Шум ревел далеко, в пещерах Нирваны.
  
  Смотрите.
  
  Ощущение плавания, жизни, плывущей по течению в невесомости, глубокого и вечного покоя.
  
  Три огромных лебедя пролетели над ноющим куполом бесконечности и были пойманы в его вихре, вращаясь. Небо треснуло, как яйцо.
  
  Убирайся отсюда. Вытяните себя.
  
  Сознание мерцает, как перегоревшая лампочка.
  
  Цвета кружились, угасали и текли в тета-ритмах гипнагогического сна. Взошло солнце, и птицы почернели и внушили ужас в душе.
  
  Поднимите и вытащите. Двигайся .
  
  Мои руки плавают в-
  
  Двигайся ради Христа, или ты -
  
  Дрейфовать в струящихся глубинах Леты, где-
  
  Шевелите руками, ударьте во что-нибудь. Ноги, пни что-нибудь. Вытаскивать.
  
  Сердце бешено колотится.
  
  Темнота, настоящая вещь, и рев двигателя.
  
  Я отшатнулся и поплыл в другую сторону, почти потеряв ощущение реальности, когда облака опустились и ослепили - смотри, уходи ! Снова ударил ногой и поплыл вправо, и теперь я знал, что происходит: я лежал ничком на огромных колесах, и когда я пнул переборку, сила поворачивала колеса, и они по дуге толкали меня по брандмауэру.
  
  Сознание было болезненным: организм возрождался в оглушительных штормах реальности, и в суматохе передний мозг пытался функционировать, отчаянно пытаясь передать свои сообщения двигательным нервам.
  
  Учтите, что вы лежите на колесах и при опускании шасси вы автоматически упадете в космос.
  
  Я не осознавал значения этого, потому что эйфория все еще омывала мою голову; но я понял, что нахожусь в сознательном состоянии, и ритмы ритма взяли верх. Была кислородная недостаточность, это было похмелье, неприятное: головная боль, тошнота, дрожь.
  
  Пытался встать, но, конечно, не было места, поэтому я схватился за вещи, чтобы не упасть, физическая ориентация необходима, но следите за этим ! Кабели, не хватайтесь за кабели, иначе вы разобьете весь чертов базар.
  
  Что-то пыталось пройти. Какая-то информация.
  
  Моя голова наклонилась и задела трубу, глушитель перевернулся, и рев прошел через мой череп, как грузовой поезд, и я натянул его обратно на уши. Мой вес сместился, и я качнулся на колесах, ударившись о брандмауэр. Шум здесь был хуже, потому что двигатель находился с другой стороны, поэтому я повернулся к заднему краю колесного отсека, поранил руку и почувствовал, как боль выталкивает сознание наружу, как если бы я выходил из туннеля. .
  
  Информация: мы, наверное, шли вниз, а кислород повышался; отсюда и мое возвращение в сознание. Я не мог понять, почему мы падали, но я надеялся, что мы хотели это сделать, а мы этого не делали, потому что я цеплялся за те кабели управления полетом.
  
  Не обращайте внимания на необоснованные опасения: казалось, что мы в стабильных условиях полета, наклонены носом вниз на десять или пятнадцать градусов. Но что-то срочное все еще пытался разобраться, и мне не нравилось, что моя голова все еще затуманивалась. Руки были холодными, но льда нигде не было: металлические трубы были совершенно сухими. Температура воздуха на высоте десяти тысяч футов над Амазонкой весной будет где-то около 45 градусов, а тепло радиального двигателя значительно повысит это. После часовой ночи условия-
  
  Время.
  
  Проверьте время.
  
  
  07:20.
  
  
  Это было предупреждение, которое пытались донести. Это был трехчасовой перелет из Манауса в Белен возле побережья Атлантического океана, и мы летели в течение этого периода времени, и отчетливое положение самолета с опущенным носом плюс возврат кислорода означало, что мы, вероятно, приближались к аэропорту Белем. .
  
  Последняя информация была действительно очень срочной, но у меня не было времени взглянуть на нее, потому что что-то издало металлический щелчок подо мной, и поток воздуха пронесся сквозь двери колесного отсека, когда они начали открываться, колеса начали отваливаться и Я схватился за кабелепровод, мои пальцы вцепились в него и не нашли его, снова вцепившись когтями и касаясь мотка кабелей управления - не надо - поскольку масса резины начала катиться вперед, и воздух завывал в отсек.
  
  Я нащупал трубу и потянул вверх, отталкиваясь своим весом от колес, когда они падали. Становился дневной свет, и я мельком увидела светящуюся внизу воду, когда нашла что-то вроде подпорки для каблуков моих туфель, сильно потянув за трубу и почувствовав, как она застегивается, но держится. С ослепительным светом после часов полной темноты пришла жара малой высоты и слабый солоноватый запах океана, когда мы развернулись по широкому кругу, опускаясь ниже, двигатели работали на холостом ходу, а шасси было выключено и заблокировано.
  
  Я искал новые поручни на тот случай, если изогнутый трубопровод вырвет зажимы из панелей под моим весом: колеса больше не поднимутся в отсек, и мне не нужно было вливать свое тело в его крышу. По мере того, как DC снижается с неба, резких сдвигов массы не будет, но когда колеса коснутся взлетно-посадочной полосы, мой вес резко возрастет на несколько секунд, и я почувствовал, что хватки для рук достаточно сильны, чтобы выдержать нагрузку. Затем я посмотрел на сеть городских улиц и яркую воду лимана на глубине пяти или шестисот футов ниже.
  
  В ушах начиналась боль, я зажал нос и начал дышать обратно. Жар усиливался, и на коже начал выступать пот. Возникновение жажды.
  
  Финальный подход.
  
  Взлетно-посадочной полосы не было видно, потому что передняя переборка закрывала ее из виду; но первые из приближающих фонарей скользили внизу, не горящие, но блестящие на утреннем солнце. Теперь я перебрался через залив, поставив одну ногу на каждое дверное косяк и держа руки на двух нижних трубопроводах. Поток хлынул внутрь, дергая меня за комбинезон.
  
  Собственный вес самолета снизился в течение следующих тридцати секунд, а затем включилась мощность для приземления, и я увидел бетон сразу под ним, его покрытые шрамами участки стали размытыми по мере уменьшения расстояния. На мгновение все, казалось, застыло в подвешенном состоянии, поскольку несущественный воздух убаюкивал массу машины и поддерживал ее; затем возникла дрожь, когда основные колеса ударились о взлетно-посадочную полосу, и гидравлика приняла удар. Канал под моей левой рукой прогнулся и оторвался от двух ближайших зажимов, и я качнулся в сторону и ударился плечом о переборку, когда одна нога потеряла упор на дверной упор, и я барахтался, чувствуя вибрацию от отскока основных колес. и снова приземлился и покатился, взяв на себя вес машины, когда носовое колесо коснулось того места, где я цеплялся.
  
  Я снова потерял равновесие и почувствовал, как труба отодвигается, прежде чем я приобрел новую покупку, поставив ноги на дверные проемы. Бетон сразу подо мной казался размытым цветом, и я мог слышать «тяжелый топот шин, когда их ребристые гусеницы прогибались под тяжестью самолета. По мере того, как скорость падала, в пятне начали появляться темные ленты, а смолистые деформационные швы между блоками рисовали замедляющийся узор из линий. Пыль и каменные осколки влетали в колесную нишу, подбрасывались носовым колесом и улавливались турбулентностью винта.
  
  Я слышал грубое шипение тормозных колодок, когда они вжимались в барабаны и снижали скорость, заставляя свой вес двигаться вперед, пока я не ударился о переборку, обжигая руку о маслосливную трубу, прежде чем я смог устоять. Под сильным торможением я мог видеть полосы обгоревшей резины, которые теперь отчетливо виднелись на бетоне, пока последнее пятно не исчезло. Электроэнергия снова включилась, и я почувствовал, как машина раскачивается влево, ее вес сгибает олео-стойки, когда она повернулась и слегка взлетела в сторону парковки.
  
  Уши очень болят, и я снова высморкался, заложив нос.
  
  Слабый крик морской птицы.
  
  Колеса катятся.
  
  Звук умирающих двигателей.
  
  Снова тормозит, бросая меня вперед.
  
  Прокатка.
  
  Стоп.
  
  Я наклонился туда на минуту с закрытыми глазами. Ранний солнечный свет отбросил тень винта на асфальт под моими ногами, и когда я открыл глаза, то увидел, что лопасти замерли. Где-то двигалась служебная машина, и я слышал голоса. Я остался на месте и ждал. Через три-четыре минуты топливозаправщик повернулся к основному самолету на моей стороне, и я услышал лязг дверей, которые отбрасывались от насосного агрегата.
  
  Я упал на землю.
  
  Чуть не упал: вопрос о морских ногах.
  
  В нижнем кармане комбинезона лежала длинная отвертка, я вытащил ее и проверил незакрепленную кнопку капота. Если бы кто-нибудь увидел, как я падаю с колесной ниши, они бы подумали, что я залез в нее несколько минут назад.
  
  'Кто ты?' Невысокий толстый механик, голова набок.
  
  «Инспектор авиалайнеров Дугласа», - сказал я ему.
  
  'Никто не говорил мне.'
  
  - Они тебе все рассказывают?
  
  Я проверил раму маслоохладителя и сказал ему, что внутри колесной ниши есть изогнутый электрический провод, который нужно посмотреть.
  
  «Вам придется сказать Карлосу», - сказал он и начал помогать дозаправщикам на топливозаправщиках.
  
  Я ушел от самолета, оставив солнцезащитные очки и наушники на голове. Мышцы ног были напряжены с тех пор, как я пришел в сознание, и я не чувствовал себя слишком устойчивым. Слева от меня, примерно в пятидесяти ярдах от того места, где я шел, пассажиров вели к зданию. Я повернул голову только один раз, чтобы убедиться, что среди них находится камера Кобра, затем двинулся к хозяйственным сараям.
  
  
  'Где ты?'
  
  «Аэропорт Белен».
  
  Была задержка на двадцать пять минут, и я сильно вспотел, потому что не оставалось много времени, чтобы решить, что мне делать.
  
  'Как ты туда попал?' Феррис спросил меня,
  
  «Колесный отсек».
  
  Он снова остановился.
  
  'Каково ваше состояние?'
  
  «Оперативный».
  
  Он не просил меня повторить это: «Если бы я был полуживым, он ожидал бы, что я так скажу».
  
  Телефон, который я использовал, находился в конце ремонтного ангара, и я наблюдал за Боингом TWA, пока разговаривал. Несколько минут назад еще одна мобильная телевизионная установка пересекла асфальт от главных ворот, а на крыше уже работал оператор.
  
  "Какое у вас местное время?" Феррис хотел знать.
  
  '08: 55. '
  
  Здесь было на час позже, чем в Манаусе.
  
  «Вы все еще заперты?»
  
  «Да, - сказал я.
  
  С шоссе снова доносились сирены, и я мог видеть прерывистый свет машины скорой помощи. Все выглядели довольно взволнованными, но я думал, что страны Южной Америки довольно привыкли к подобным вещам.
  
  «Хорошо, - сказал Феррис.
  
  Он имел в виду, что не собирается задавать более конкретных вопросов, потому что он получил основные данные и теперь ему нужна информация.
  
  «Они столкнулись с какой-то проблемой», - сказал я ему. «Судя по тому, что я смог собрать в Лагофондо, я думаю, что они делают для Штатов, но я не должен отрицать, что у них есть визы, и им потребуются довольно аутентичные медицинские справки. Дело в том, что они захватили Боинг TWA и пару минут назад приказали подняться на борт двум экипажам: предположительно пилот и штурман ».
  
  Я остановился, чтобы дать Феррис подумать об этом на время. Это также дало бы мне время кое-что придумать, если бы я мог. Я не думал, что есть что-то, что я мог бы решить.Все это выглядело ужасно закрытым, и я стоял здесь и пекся под прямыми солнечными лучами, пот стекал, и в моей душе было много медленной тоски, потому что Я следил за этими ублюдками здесь всю дорогу, и теперь они снова взлетали, и я не мог надеяться снова проделать тот же трюк, потому что я не смогу пройти через полицейские линии, и даже если они пропустят меня, я не смог незаметно попасть в колесный отсек, и даже если бы я смог попасть в колесный отсек, я замерз бы насмерть на высоте тридцати тысяч футов.
  
  Феррис молчал.
  
  Вся ячейка Кобра теперь на борту, - сказал я, - и с ними Пэт Бердик. Полиция оцепила самолет, но ничего полезного сделать не может. Это все, что у меня есть для тебя. Извините, на нем нет варенья,
  
  Через пару секунд он спросил:
  
  «Как вы думаете, они собираются взлететь?»
  
  'Да.'
  
  'Когда?'
  
  'Скоро.'
  
  Он снова остановился.
  
  'Все в порядке. Подробности.'
  
  Рейс 378 TWA обычно выполнял рейсы из Белема в Майами. Боинг 707. Обычное время вылета - 08:45, расчетное время прибытия - 11:15 по времени Белен, 09:15 по времени Майами ».
  
  Феррис ответил немного быстрее. - Тогда самолет заправлен и готов к вылету?
  
  'О, да.'
  
  «Они, конечно, не промыли вас».
  
  'Нет.'
  
  Он снова остановился.
  
  Сирена теперь была громкой, и я увидел, как патрульная машина проехала по асфальту и подъехала к телевизору. Человек с фотоаппаратом повернул его полукругом, чтобы прикрыть людей, выходящих из патрульной машины, на случай, если они были официальными участниками переговоров.
  
  «Что ты собираешься делать?» - спросил меня Феррис.
  
  Я полагаю, что для него было действительно комплиментом предположить, что у меня есть какой-то ответ на этот вопрос. Ответ, конечно, был, но он был не очень тонким, и я не хотел объяснять ему это, потому что он мог приказать мне не делать этого: `` Думаю, мне придется подняться на борт '', - сказал я. .
  
  С такого расстояния я мог видеть трех человек, стоящих наверху лестницы, но не мог определить их наверняка: две внешние фигуры держали что-то, похожее на пистолеты-пулеметы, а в центре была Патриция Бёрдик. Я не думал, что они могли получить какое-либо оружие такого размера через аэропорт Манауса: у них должен быть контакт в Белене, и они позвонили ему перед отъездом. Эти люди были иностранцами, и если бы они решили переехать в Соединенные Штаты, они бы ничего не оставили на волю случая.
  
  Феррис обдумывал это. Теперь он сказал:
  
  'Все в порядке. Я буду следить за самолетом ».
  
  'Сделай это.'
  
  Он спросил, есть ли еще что-нибудь, и я сказал «нет», и мы повесили трубку, и я стоял там в течение минуты, вытирая пот с лица, чувствуя легкую тошноту, потому что это могло убить меня.
  
  Затем я снял комбинезон, положил его на скамейку с наушниками и пошел по взлетной полосе, пока не добрался до полицейского кордона. Теперь я узнал Сатыновича Заде и Карлоса Рамиреса наверху лестницы с девушкой между ними. Рамирес кричал группе полицейских переговорщиков по-португальски, снова прося врача подняться на борт и присмотреть за заложником. Он неоднократно обещал, что к доктору будут относиться как к «храброму гуманитарию», и что бы ни случилось, он не пострадает.
  
  Я увидел, как сквозь толпу пробирается невысокий мужчина с сумкой в ​​руке, и решил, что мне следует начать переговоры.
  
  Я сложил ладони.
  
  " Сатынович!"
  
  Я не хотел разговаривать с Рамиресом, потому что он мог ограничиться испанским и португальским языками, и если полиция поймет, что я говорю, они могли бы принять меня за друга террористов и арестовать меня, и это было бы строго бесполезно.
  
  «Voce e medico»?
  
  Он был капитаном полиции, и его рука легла на пистолет.
  
  Верно, сказал я ему, я был врачом.
  
  Я снова сложил ладони.
  
  «Сатынович! Я хочу поговорить с тобой!
  
  Я использовал польский и надеялся, что никто из полицейских меня не понимает.
  
  Заде повернул голову и смотрел прямо на меня.
  
  Он не ожидал, что кто-то заговорит с ним в Белене на его родном языке: они будут говорить по-испански или по-португальски, а Рамирес будет посредником. Заде повернулся к нему, и Рамирес теперь посмотрел на меня.
  
  Через мгновение он начал звонить в полицию по-португальски, приказывая пропустить меня через кордон.
  
  Они не хотели. В принципе, они не хотели делать то, что им говорили террористы, что вполне естественно. Было много криков, и я огляделся в поисках ближайшей пресс-группы. Европеец висел сбоку от телевизионного фургона, пытаясь сфотографировать капитана полиции на переднем плане и группу людей на лестнице за ним. Я окликнул его.
  
  'Vous etes Francais ou quoi? Sprechen Sie Deutsch?
  
  Он посмотрел на меня.
  
  - Вообще-то и то и другое.
  
  «Слушай, ты знаешь, кто эта девушка? Заложник?
  
  - Американка, не так ли?
  
  «Она дочь министра обороны США».
  
  'Иисус Христос! Так вот - '
  
  «Слушай, позвони в Вашингтон и скажи ему, где она, и не обращай внимания на кровавые фотографии».
  
  Он спускался со стороны фургона.
  
  «Вы так правы», - сказал он и быстро сделал снимок на случай, если он сможет использовать его позже. 'На какой ты стороне?'
  
  «Иди и найди телефон - он у тебя эксклюзив».
  
  Я хотел, чтобы Джеймс Бердик знал счет, потому что, если этот «Боинг» упадет где-нибудь в Соединенных Штатах, он захочет оказаться там. Сорок пять минут назад операция Кобра проходила как полностью секретная операция по требованию заложников и требованию заложников, и Пэт Бердик охотился на насекомых вдоль Амазонки с группой друзей, но теперь ситуация радикально изменилась: у девушки поднялась температура и у Бердика. реакция на известие об этом либо подтолкнула Кобру, либо запаниковала, и, захватив Боинг, они стали публичными, и с этого момента они будут выступать против объединенной силы ФБР, ЦРУ и любого другого закона. - могут быть задействованы правоохранительные, контрразведывательные и антитеррористические организации.
  
  Это не усложнило бы задачу Кобре, пока они держали Пэт Бердик. Но это бесконечно увеличивало ее опасность.
  
  Рамирес снова кричал.
  
  Через тридцать секунд, объявил он по-португальски, он и его товарищ откроют огонь по толпе, если только этому человеку не пропустят через оцепление.
  
  Капитан полиции держал меня за руку. Теперь он его выпустил.
  
  Он не верил, что я врач.
  
  « Urn dia , - сказал он, - voce pagavr, voce e seus amigos? '
  
  Потом он отдал приказ, и кордон пропустил меня, и я пошел по взлетной полосе под палящим солнцем,
  
  моя правая нога пыталась прогнуться, потому что пятка обуви была изношена шиной DC-6.
  
  Сатынович Заде меня еще не узнал: он знал только, что кто-то в толпе не только говорил на его языке, но и знал его имя, и он хотел узнать, кто это. Он все еще стоял наверху лестницы, когда я поднимался на них, и когда я был на полпути, он остановил меня рывком из пулемета. Я снял солнцезащитные очки и посмотрел на него.
  
  Его собственные глаза все еще были скрыты дымчатыми линзами, так что я не мог видеть их выражение; но я заметил, что его рот слегка дернулся, когда он узнал меня.
  
  «У нее ничего не получилось», - осторожно сказал я ему по-польски.
  
  Затем я уловил движение и посмотрел выше, за пределы него, и увидел Шадию, смотрящую на меня с мертвенно-белым лицом.
  
  Заде постоянно держал пистолет-пулемет нацеленным на мое сердце, и теперь я увидел, как его палец коснулся спускового крючка.
  
  «Не делай этого, - сказал я.
  
  Солнце отражалось в его дымчатых очках, когда он стоял надо мной с совершенно неподвижной головой. Казалось, что его глаза горят, но, конечно, это было просто отражение.
  
  Вот почему Феррис не торопился, размышляя о том, что я сказал, когда я сказал ему, что собираюсь подняться на борт: это был не очень хороший ход, и меня, вероятно, убили; но что-то нужно было сделать, и если я смогу сделать это и сделать все правильно, это будет много значить для этого ублюдка Эгертона. Конечно, был призрак шанса, что мне это сойдет с рук, и это все, что мы просим, ​​когда, несмотря на все, что мы сделали, мы больше ничего не можем сделать, чтобы спасти миссию, когда единственный выбор - отказаться от нее. и попытаться жить с нашей гордостью или сделать последний бросок и надеяться на единственное, что может нас пройти: призрак шанса.
  
  Я смотрел на его палец.
  
  «Не делай этого», - снова сказал я ему. «Я работаю на Бёрдика, разве вы не знали? Это дает вам еще одного заложника даром, и вы можете использовать меня для переговоров об обмене. Так что не выбрасывайте хороший материал - вы, возможно, будете этому рады позже ».
  
  Он не двинулся с места.
  
  Шадиа вошла в самолет.
  
  Пэт Бердик посмотрела на меня, но я не думаю, что она что-то понимала: ее кожа была желтой, а глаза тусклыми, и я мог понять, зачем им нужен был доктор на борту.
  
  Карлос Рамирес смотрел на меня с пистолетом наготове, Заде смотрел на меня, скривив палец.
  
  Я слышал вдалеке крик морских птиц.
  
  Какой-то самолет приземлился и изменил тягу, издав прилив звука, который медленно затих.
  
  Я смотрел на его палец.
  
  Это будет быстрое давление, а затем снова: с снарядами такого размера ему нужно было всего один выстрел, чтобы сбить меня прямо со ступеньки.
  
  «Решите сами, - сказал я. 'Это имеет смысл.'
  
  Больше я ничего не мог сделать, потому что не хотел переоценивать идею: это выглядело так, как будто я волновался. Это было его решение, полностью его решение, и ничто не было на моей стороне, чтобы мне помочь. Кроме призрака шанса.
  
  
  
  Глава шестнадцатая: БОИНГ
  
  «Я же сказал тебе», - сказал я. 'Это имеет смысл.'
  
  Он не ответил.
  
  Я наблюдал за отражениями в его солнцезащитных очках.
  
  Он сохранял неподвижность.
  
  Солнцезащитные очки эффективны двумя способами: они маскируют лицо и скрывают мысли в глазах владельца, а также в ситуации типа покера, которая может дать решающее преимущество.
  
  Я не мог понять, о чем он думал.
  
  «Узнай, - сказал он наконец, - где мы сейчас находимся».
  
  Он говорил с Шадией, а не со мной.
  
  Она отвернулась, и я увидел ее отраженный вид сзади в его солнцезащитных очках, пока она шла в кабину экипажа.
  
  Мы все еще были над океаном: блики все еще освещали лепнину над окнами. Мне ничего не сказали, но я предполагал, что Заде попытается вылететь в Вашингтон: рейс 378 изначально был запланирован на Майами, поэтому на нем будет достаточно избыточного топлива.
  
  Шадиа вернулась.
  
  «Мы в нескольких минутах к северо-востоку от Майами».
  
  - Хорошо, - сказал Заде.
  
  Она посмотрела мне в лицо на мгновение, прежде чем отвернулась и направилась к корме, где на наклонном сиденье лежал Пэт Бердик. Иногда во время полета из Белема я обнаруживал, что Шадия смотрит на меня с небольшого расстояния, как будто она все еще не понимает, что произошло. Думаю, если бы я вдруг вскочил с дьявольским криком, она бы тут же потеряла сознание. Я не использую пистолет, поэтому мой опыт общения с ними академический, но я полагаю, что когда вы делаете шесть смертельных выстрелов в чье-то тело, это должно что-то делать и с вами: между вами должно быть какое-то взаимопонимание, в том, чтобы давать и получать столько ненависти. В течение нескольких часов Шадиа думала, что она убаюкивала меня, и когда она увидела меня стоящим на ступеньках полета, а: Белем, это, должно быть, было психологически травмировано.
  
  - Как вы думаете, он примет ваш совет? - спросил меня Заде.
  
  Он имел в виду Бёрдика.
  
  «Да, он бы».
  
  Мы говорили по-польски большую часть времени, но он время от времени пробовал некоторые странные английские фразы, чтобы произвести на меня впечатление, хотя я даже не слышал, чтобы они раньше использовались. Мы сели лицом друг к другу: он был на внутреннем сиденье первого ряда в секции первого класса, а я был на откидном сиденье стюарда, меня обыскивали и все такое, и они успокоились во время полета, хотя Заде и Сассин все еще были довольно нервными, и мне приходилось следить за тем, что я говорю, иначе они начали бы расспрашивать меня, и я не хотел им давать некоторые ответы.
  
  Кузнецкий был самым тихим: в его досье было что-то упомянуто о научной подготовке в Пражском университете, и он, вероятно, был каким-то извращенцем. Во время полета из Белема он заговорил всего дважды, а теперь сидел в одиночестве и был занят.
  
  Сассин был через проход от нас, источая вон там травку, которую Заде сказал ему заткнуться несколько минут назад, а Сассин спустился с глотка. В других случаях я замечала, что, когда Заде что-то говорил, люди действительно слушали.
  
  «Тогда вы можете посоветовать ему не создавать для меня никаких проблем», - сказал он, глядя на меня через свои солнцезащитные очки.
  
  «Не думаю, что он хочет этого», - я наклонился вперед. - Он хочет, чтобы его дочь вернулась с ним, и я готов посоветовать ему сделать именно то, что вы говорите. По моим личным наблюдениям, это единственный способ спасти ее ».
  
  Я попытался казаться спокойным государственным служащим, используя этого ублюдка Ломана в качестве модели, потому что разборка могла включать в себя хоть немного рукопашного боя, и я не хотел, чтобы эти люди думали, что я хорош в этом. Точно так же я пытался убедить его, что мой министр обороны тоже был пустяком, потому что определяющим фактором в любой конфронтации с противником является степень, с которой вы можете ослабить его бдительность на предварительных этапах.
  
  - У вас был контакт с Бёрдиком?
  
  «Да, - сказал я.
  
  Я не знал.
  
  «Итак, вы знаете, что мы от него требуем».
  
  'Да.'
  
  Я этого не сделал.
  
  Наконец он отвел взгляд от моего лица, повернув темную голову к окну. Теперь я мог видеть часть его левого глаза, но не мог судить о выражении его лица под этим углом: он просто смотрел в далекое небо.
  
  «Мы знаем, что у Израиля есть бомба, и мы знаем, что Объединенная Арабская Республика строит ее. Это ключевой фактор в приближающемся израильско-египетском соглашении, о котором уже говорил Киссинджер ».
  
  Я посмотрел поверх него на бледное лицо девушки Бердик.
  
  Рядом с ней сидел доктор Коста: это был невысокий мужчина, пробивавшийся сквозь толпу в Белене: «храбрый гуманист». До сих пор я не знал, насколько малы ее шансы.
  
  Такая группа, как Кобра, не собралась бы со всех концов земли, чтобы заполучить хоть одну ядерную бомбу. Им нужно больше: пятьдесят или сотня.
  
  «Ясир Арафат опубликовал свой манифест в Al Thawra два месяца назад в Бейруте». Его голова запрокинулась. - Вы это читали?
  
  «Я читал интервью Newsweek» .
  
  'Хороший. Это его манифест, и это мой манифест. Возможно, мы не сможем предотвратить предлагаемое израильско-египетское соглашение, но мы можем предотвратить некоторые его последствия. Вы встречались с Ясиром Арафатом?
  
  'Нет.'
  
  «Если бы вы встретили его, вы бы последовали за ним. Я ничего не могу сделать для Польши, но я могу что-то сделать для Палестины. Вы понимаете?'
  
  'Конечно.'
  
  Он был на пике освобождения, и он был искренен в этом и поэтому опасен: политический террорист - это человек, который мог бы создать новые и лучшие миры, если бы он мог выражать свои мечты с умом; не имея ничего, он может только выразить свое разочарование.
  
  Я снова наклонился вперед, желая узнать кое-что.
  
  «Но вы сказали, что бомба - ключевой фактор. Ты имеешь ввиду - '
  
  «Бомба всегда является ключевым фактором. Это та форма силы, которая проявляется в высшей демонстрации силы. Вы, конечно, знаете это ».
  
  Он поднял глаза, когда кто-то сошел с кабины экипажа: я услышал, как раздвижная дверь ударилась об упоры. Я повернул голову и увидел Вентуру. Они по очереди возили охрану на кабине экипажа, и Вентура находился там последние двадцать минут. Это был человек с узкой грудью, лысой головой и медленными мокрыми глазами: он выглядел как незаинтересованный помощник в мужской галантереи, но он убил Хантера в Женеве, и он убьет меня, когда начнется разборка, если я не смогу его упредить.
  
  «Ты нужен мне впереди», - сказал он.
  
  Заде двигался быстро, и я почувствовал в нем силу, когда он пролетел мимо меня. Раздвижная дверь захлопнулась за ними, и я переоделась лицом вперед. Сассин нервно потянулся за своим ружьем, но я не обратил на это внимания, потому что он был как воздушный змей, и его реакция была заметно медленной: я мог бы `` взять его ружье и выстрелить в Заде или Вентуру, или, возможно, в обоих, когда они возвращались с берега ''. кабина экипажа, но Кузнецкий и Рамирес теперь были позади меня, как и Шадия.
  
  Сассин, казалось, стыдился своей демонстрации нервов, скрестил ноги, вынул свой рефрижератор и положил его в жестяную коробку с надписью «Аспирин» на чехословацком языке и начал быстро говорить о парадоксах политической истории и подводных течениях народной мысли и их влиянии на мировая революционная сцена в терминах псевдонеофашизма и его неудачных попыток добиться освобождения элиты. Один из левых двигателей выключился и снова включил питание, пока он говорил, но он этого не заметил.
  
  Позади него, дальше по проходу, Рамирес наблюдал за мной, держа в руке автомат, и я видел, как он взглянул в окно. Сассин продолжал говорить, и я оценил его потенциал для создания трудностей: я подумал, что Заде, вероятно, будет трудно контролировать его, когда дело доходит до хруста. Это был худощавый мужчина с впалыми глазами лет двадцати с небольшим, которого преследовали то, что он сделал, или, возможно, то, что с ним сделали, и я верил, что он пустит пулю в голову Пэта Бердика и мою собственную, если он подумает это было бы политкорректно.
  
  Двигатель выключается еще дважды, каждый раз возвращаясь, и через пять минут Заде и Вентура вернулись из кабины экипажа и стали разговаривать настойчивым шепотом в зоне общественного питания перед пассажирским отсеком. Я ничего не слышал. Сассин рекомендовал преимущества того, что он называл «социалистически ориентированными референдумами», как средством «достучаться до пролетариата», не нарушая «синдрома СМИ», когда двигатель порта выключается и не работает. Фоновый шум уменьшился на четверть и был заметен даже Сассину.
  
  Заде и Вентура замолчали и снова двинулись вперед, когда дверь кабины экипажа хлопнула, и там стоял пилот, высокий тип с лицом красного дерева, с четырьмя золотыми кольцами на рукаве и фуражкой на затылке. Он говорил прямо с Заде.
  
  «Хорошо, тебе лучше взять это. Я капитан этого корабля, пока он в воздухе, и я хочу сказать вам кое-что на случай, если вы случайно не подумали об этом сами. У нас не работает один двигатель, и это может случиться снова, поэтому я собираюсь взять ее в первую очередь, чтобы получить разрешение, и если вам это не нравится, вы можете выстрелить мне прямо между глаз, и у вас есть сто тридцать тысяч фунтов мусора, летящего по воздуху на высоте тридцати тысяч футов, и он делает пятьсот узлов, а она вся твоя дитя, понимаете, о чем я? Думаешь, тот парень может ее убить? Он не пилот, он штурман и не умел посадить проклятый велосипед. Я понимаю, что у тебя самая большая задница в бейсбольном парке, поэтому я подумал, что мне лучше просто сказать тебе счет ».
  
  Он повернулся, вернулся в кабину экипажа и с грохотом захлопнул дверь.
  
  
  «Боинг» развернулся и опустился ниже.
  
  Мои часы показывали 12:31, и я временно изменил их на 10:31: я не знал, в какой аэропорт мы собираемся, но он находится недалеко от часового пояса Майами, потому что мы его перелетели.
  
  Заде и Вентура находились в кабине экипажа, дверь была открыта, но я не слышал никаких голосов. Кузнецкий вышел вперед, чтобы спросить Сассина, что происходит, а Рамирес сидел на корточках на сиденье в первом ряду в секции тренерского класса с автоматом на коленях, а другой на сиденье рядом. Когда Сассин вернулся, чтобы поговорить с ним, я двинулся по проходу к тому месту, где доктор Коста присматривал за девушкой.
  
  С ними была Шадия, и я не мог сказать все, что мне нужно было сказать, но главное было поддержать боевой дух Пэт Бердик на случай, если ей придется позаботиться о себе, пока я буду занят.
  
  - Как ты себя чувствуешь, Пэт?
  
  'Я в порядке.'
  
  Она лежала на наклонном сиденье, глядя на меня тусклыми глазами, но сумела улыбнуться.
  
  - Вы знаете, что я здесь, чтобы заботиться о вас, о вашем отце?
  
  «Я не знал».
  
  Теперь в ее глазах вспыхнул интерес.
  
  «Я много разговаривал с этими людьми, и они сказали мне, что что бы ни случилось, они не собираются причинять вам вред. Мы собираемся прийти к рабочему соглашению с твоим отцом сегодня, и тогда ты сможешь вернуться домой.
  
  Она продолжала смотреть на меня, немного хмурясь в свете отраженного света на потолке.
  
  - Вы просто издеваетесь надо мной?
  
  'Нет я не. Тебе не нужны ложные заверения - ты для этого слишком крутой ».
  
  Доктор Коста сняла подушечку со лба, окунула ее в ведро со льдом, выдавила и положила обратно.
  
  «Я не чувствую себя очень крутым. Я чувствую себя оторванным от всего этого. Вы знаете, чего они хотят от моего отца?
  
  'Да.' Потому что Шадия слушала. «И это то, что он не готов дать им в обмен на вас».
  
  Я пожал ей руку, выпрямился и посмотрел на Косту, и он вернулся к проходу, чтобы поговорить со мной.
  
  "Насколько она плохая?" Я спросил его.
  
  Шадия не пошла за нами. Думаю, ей не нравилось подходить ко мне слишком близко, возможно, потому, что она была суеверной: частью своего разума она видела во мне человека, воскресшего из мертвых.
  
  «Ей нужно в больницу, - сказал Коста.
  
  Он был невысокого роста, сморщенный, с задушевными карими глазами, говорящими о преданности дюжине богов, любому из них, который первым привлечет его внимание. От него слабо пахло травами.
  
  'Какой у тебя диагноз?'
  
  Он пожал плечами.
  
  «Это может быть черноводная лихорадка или желтая лихорадка; симптомы почти такие же на ранних стадиях ». Он печально посмотрел на меня. «Эти люди имеют в виду то, что говорят?»
  
  «Это зависит от того, что они говорят».
  
  Он посмотрел вдоль прохода.
  
  'Бедный ребенок. Говорят, покажут человечность. Где они найдут человечество?
  
  Я немного повернулся, чтобы повернуться спиной к Шадии: это не была разведывательная ячейка, но она могла где-то пройти обучение чтению по губам.
  
  - Доктор Коста, вы давали успокоительное?
  
  «Седация? О нет, она ...
  
  «Не давайте ей ничего. Если вы можете дать ей стимуляторы, не причинив ей никакого вреда, сделайте это ». Он вломился, но я остановил его. «Возможно, мне не придется долго говорить. Я не знаю, что произойдет, но я хочу вытащить девушку живой, если это возможно. Возможно, ей придется бежать или позаботиться о себе в экстренной ситуации. Если я могу предупредить вас, я сделаю это ». Я снова двинулся, вернувшись с ним по проходу. «Я совершенно уверен, что мы все сможем прийти к мирному соглашению, как только установим контакт с другой стороной».
  
  'Но конечно.'
  
  Самолет все еще оседал, и когда я посмотрел в окна, я увидел диспетчерскую вышку и крыши зданий, а затем целый ряд военных самолетов с опознавательными знаками ВВС США: пилот, очевидно, вселил в Заде страх перед Христом и убедил его. у него была чрезвычайная ситуация, и это был ближайший аэропорт, который мог нас принять. Я полагаю, он считал, что лучшее место для посадки группы террористов - база ВВС, и это была логическая мысль: как только Боинг приземлится, он будет окружен огневой мощью, достаточной для того, чтобы сбить авианосец с высоты. море. Но я не был слишком счастлив, потому что нам всем пришлось бы избегать перестрелки, потому что в перестрелке не было бы много выживших.
  
  
  10:34.
  
  
  Теперь важно время. Я не знал, может ли Феррис что-нибудь сделать для нас на данном этапе: на авиабазе мог быть коротковолновый передатчик, который он мог бы использовать для разговора с Лондоном, но я не знал, может ли Лондон что-нибудь сделать для нас. Это была конечная фаза, и в конечной фазе типичной работы по проникновению обычно именно руководитель области должен выполнить миссию без чьей-либо помощи: это в характере операции, потому что он идет один, и он должен выйти один по той простой причине, что он для этого.
  
  Феррис будет здесь через два часа: я работал с ним раньше и знал его стиль. В ту минуту, когда мы прекратили разговаривать по телефону, когда я позвонил ему из Белема, он сразу же связался бы с министром обороны и попросил его забрать в Манаусе, а Бердик мог приказать военному самолету без опознавательных знаков прилететь в Манаус. пойди и возьми его. Этот «Боинг» фигурировал в таблицах сюжета с тех пор, как взлетел, и Бёрдик знал, что он сейчас приземляется.
  
  Он будет здесь раньше, чем Феррис.
  
  Мы реверсировали тягу, и я прислонился к переборке между вагоном и секциями первого класса, пока замедление не прекратилось; Затем я пошел вперед и поговорил с Кузнецким.
  
  Зад сказал, что бомба является ключом к международной силовой политике, и, конечно, он был прав, но он был здесь не для одной кровавой вещи, и они не могли рассчитывать, что им сойдет с рук груз.
  
  «Я слышал, ты учился в Праге», - сказал я Кузнецкому.
  
  Он повернулся ко мне. Он много держался, и только глаза показывали его нервы; он не выглядел типичным террористом, если есть такое животное: он организовал операцию в Симплонском туннеле и выстрелил из тюрьмы и все такое, но он не выглядел как преданный революционер; он выглядел так, как будто ему нравились формальности насилия в отличие от его политических оправданий.
  
  «Да, - сказал он. «Я был в Праге».
  
  «В 69-м?»
  
  Он спокойно наблюдал за мной, нервничая в глазах.
  
  'Нет.'
  
  «Я был там в 1970-м, на одном из тех обменов. У вас есть докторская степень по физике, не так ли?
  
  Его плечо ударилось о край переборки, когда «Боинг» вылетел за пределы взлетно-посадочной полосы и немного взорвался, но он не сводил глаз с моего лица.
  
  'Нет. У меня есть ученая степень.
  
  'Что вы делали?'
  
  'Когда?'
  
  «В Праге».
  
  Он заколебался, не зная, отвечать ли.
  
  Я слышал голоса из кабины экипажа и помехи в радио.
  
  «Я провел некоторые проверки дейтериевых замедлителей», - сказал Кузнецкий. «Я был с доктором Шварцем».
  
  Казалось, он ждал какого-то ответа.
  
  «Вы собираетесь получить докторскую степень?»
  
  Он снова ждал, наблюдая за мной.
  
  'Возможно.'
  
  Теперь мы ясно слышали пилота.
  
  -… и если ты думаешь, что собираешься заставить меня снова поднять эту чертову птицу на трех двигателях, ты сумасшедший!
  
  Теперь я заметил, что Кузнецкий медленно побледнел.
  
  «Сатынович, - пробормотал он, - дикий человек. Он меня пугает ».
  
  «Вам следует выбирать друзей более тщательно», - сказал я и пошел обратно по проходу, ударившись о подушку сиденья, когда «Боинг» снова качнулся и замедлился под тормозами.
  
  Затем мы остановились, и, как и следовало, началось долгое ожидание. Это было в 10:41.
  
  
  Заде стояла обувной ногой на сиденье штурмана, глядя через лобовое стекло.
  
  В последние несколько минут нервный тик начал подергиваться в уголке его рта. Его физический контроль был достаточным, но у него не хватало нервов, чтобы поддержать его, и когда он заговорил, в его голосе шла только ярость.
  
  Теперь он слушал искаженные звуки радио.
  
  «Я повторяю свое предложение заменить вашего заложника лично. '
  
  Джеймс К. Бердик, министр обороны США.
  
  Он прилетел на военном вертолете десять минут назад и говорил прямо с диспетчерской. Когда Заде ответил, его голос был хриплым, а шипящие звуки были усилены.
  
  «Заложник остается с нами».
  
  Его психология была здравой: он знал, что Бердик сделает больше для безопасности своей дочери, чем для своей собственной.
  
  Полчаса назад в 11.04 ФБР установило связь через вышку и двустороннюю радиосвязь: их возглавляла небольшая группа мужчин, стоявших на асфальте под башней, и я мог видеть блеск хромированных антенн, когда они двигались. о. Главный человек объявил себя Дуайтом Соренсоном, и он начал обмен с немедленным требованием сдаться, и это спровоцировало Зейда выразить свое беспокойство в форме гнева.
  
  В 11.09 он приказал мне покинуть самолет пилота и штурмана, вероятно, потому, что думал, что они могут стать опасными. Им сказали подтвердить, что Патрисия Бёрдик действительно была заложницей на борту и что у нее действительно ухудшалась температура.
  
  Когда Заде снова заговорил, я услышал приземление самолета, но не смог его увидеть, потому что главная взлетно-посадочная полоса находилась под прямым углом за хвостовой частью Боинга. Заде прервал себя и приказал прекратить воздушное движение и получил от командира базы обязательство, что будут разрешены только экстренные передвижения.
  
  Снова вмешался министр обороны.
  
  Материал для обмена отправлен. А пока я был бы рад личной встрече с вами. и явился бы к самолету без сопровождения.
  
  Заде подумал и сказал нет.
  
  Франсиско Вентура находился в кабине экипажа и смотрел на меня медленными влажными глазами с автоматом в сгибе руки. Он сопровождал меня здесь, когда я вышел вперед вскоре после остановки «Боинга». Он не слишком меня беспокоил, потому что я считал, что он будет стрелять только по приказу Заде, и я не имел в виду, что Заде должен отдавать такие приказы, потому что я хотел избежать перестрелки.
  
  Но Шадия беспокоила меня, потому что последние двадцать минут она стояла в зоне для персонала сразу за кабиной пилота и пристально наблюдала за мной. В тех немногих случаях, когда я встречался с ней взглядом, я чувствовал, что она готова в любой момент выстрелить из крупнокалиберного автомата, который он держал в ее тонкой загорелой руке, и не обязательно по приказу Заде. Выражение ее лица было бы трудно описать, но я бы сказал, что она чувствовала, что я должен ей смерть, и она хотела ее принять.
  
  Я слышал высокие быстрые тона Сассина из купе первого класса, но никто не отвечал. Самолет, который только что приземлился, катился к диспетчерской, и через мгновение я услышал, как его звук затих. На борту этого корабля не было Ферриса: он успел добраться сюда не раньше, чем в 12:30.
  
  В 12:21 доктор Коста подошел и спросил, можно ли включить кондиционер. Заде ничего не сказал: теперь он стоял спиной к переборке и смотрел на группу людей у ​​основания башни, его смуглое лицо блестело от пота. Последние десять минут он потратил на то, чтобы выпустить немного своей ярости по радио, говоря Бёрдику, что он нарушил их соглашение об обмене, как только Боинг приземлился. Бердик сказал, что никто не знал, где самолет собирался приземлиться, и что материалы для обмена было «трудно получить» по причинам, которые должны быть «хорошо поняты». Этот материал, заверил он Заде, сейчас в пути.
  
  Вентура медленно перевел взгляд на доктора Коста.
  
  «Мы не знаем, как это работает», - сказал он.
  
  Доктор Коста ушел.
  
  В 12:51 Джеймс Бердик снова вышел в эфир.
  
  Материалы для обмена будут доставлены в ближайшее время, и нам потребуется ваше разрешение на посадку самолета.
  
  Заде дал это.
  
  Последние несколько минут он прислонился головой к обшивке позади него, но все еще наблюдал за группой на взлетной полосе. Я мог видеть около пятнадцати машин без опознавательных знаков в непосредственной близости, большинство из которых несли антенны.
  
  Мы слушали радиообмен между вышкой и пилотом самолета-перехватчика ВВС США, когда он спускался на траекторию захода на посадку и приземлялся на главной взлетно-посадочной полосе с грохотом его реактивных двигателей, отражавшимся эхом от линии ангаров.
  
  Значит, Ферриса здесь не будет. Командир базы оставил за собой право получать экстренный трафик, но я не думал, что Заде позволит это: усилия, которые он прилагал, чтобы держать себя под контролем, парадоксальным образом увеличивали его напряжение, и я не думал, что это займет много времени. чтобы довести его до края. Теперь я был уверен, что это был его первый опыт проведения операции по захвату заложников, и ему приходилось делать это при наличии массивного вооружения, которое могло бы разнести всю его камеру в клочья, если бы он допустил ошибку.
  
  Снова вошел министр обороны.
  
  «У нас есть материалы для обмена».
  
  Заде откинулся от обшивки, его лицо слегка расслабилось, когда он посмотрел через лобовое стекло на группу под башней. Возможно, он готовился к трудностям, к серии преднамеренных задержек, которые могли бы лишить его инициативы и вынудить его перейти к обороне. Не думаю, что он верил, что добьется такого успеха.
  
  Сассин и Рамирес вошли в помещение для персонала, чтобы послушать.
  
  Бердик снова заговорил.
  
  Никаких проблем сейчас не предвидится. С вами на борту самолета Пол Уэксфорд, и я разрешаю ему забрать материалы и доставить их вам лично.
  
  Сассин услышал сообщение и поднялся в кабину экипажа.
  
  «Отпусти меня и возьму», - сказал он. Его глаза сияли.
  
  Заде сбил его с ног, и я заметил, как быстро Сассин бросился за своим пистолетом: он был в его руке, когда он рухнул на пол. Он бы не стал использовать его против Заде: это была просто его инстинктивная реакция на атаку. Я отметил этот момент, потому что, когда пришло время что-то делать, было бы опасно кого-либо недооценивать.
  
  «Получите трап, - сказал Заде по рации.
  
  Он выглядел спокойнее: в последние часы в нем росло напряжение, а поведение Сассина действовало ему на нервы.
  
  Мы слышали, как моторизованный троллейбус приближается к самолету по левому борту, неся ступеньки.
  
  - Подними сюда девушку, - сказал Заде.
  
  Вентура прошла мимо меня.
  
  «Уэксфорд». Капли пота стекали с подбородка Заде, и его дыхание было болезненным. «Вы живы, потому что предложили быть посредником. Тебе лучше все делать правильно ».
  
  По пути к главной двери он остановился, прислушиваясь к слабому хныканью из туалета. Кран тек в таз, и я полагаю, что Сассин потерял несколько зубов и до некоторой степени вернулся к нормальной мозговой деятельности. Заде снова двинулся, распахнул дверь и подтолкнул меня к ступеням, и на мгновение я вспомнил, как надеялся, что никто из сотрудников ФБР не довел себя до состояния целевого притяжения: судя по движениям на асфальте, которые я оценил Двадцать или тридцать стрелков видели главный вход «Боинга» в поле зрения.
  
  «Держи ее прямо», - услышал я за спиной Заде.
  
  Спустившись по ступенькам, я взглянул вверх и увидел в дверном проеме Пэта Бердика, которого поддерживал доктор Коста. Она прижала руку к глазам из-за яркого света, но Заде убрал ее, чтобы ее можно было узнать. Позади нее шла Вентура, и пистолет-пулемет был прижат к ее спине.
  
  Я шел по асфальту.
  
  Основная группа охранников находилась в сотне ярдов от Боинга, и когда я приблизился к нему, мне навстречу вышел крупный мужчина с рацией для двусторонней связи на мыске плеча.
  
  - Уэксфорд?
  
  'Да.'
  
  «Я Дуайт Соренсон, возглавляю команду ФБР».
  
  'Добрый день.'
  
  Феррис был здесь, и я собирался спросить его, как ему это удалось, но это не имело значения: они, должно быть, доставили его из Манауса на ближайший аэродром от базы и использовали вертолет, так как они не могли полагаться на Заде. позволяя аварийную посадку.
  
  У человека, разговаривавшего с Феррисом, было серое лицо и бессонные глаза.
  
  «Я Джеймс Бердик», - сказал он.
  
  - Вексфорд, сэр.
  
  'Как она?'
  
  Он смотрел дальше меня на самолет.
  
  «Доктор Коста хотел бы, чтобы она была в больнице, как только это будет возможно. Она полностью в сознании и не находится под наркотиками ».
  
  Он посмотрел вниз, затем на Ферриса.
  
  Какая там ситуация? - спросил меня Феррис.
  
  Соренсон стоял рядом и прислушивался.
  
  «Я могу высказать только свое мнение», - сказал я через мгновение. «Я бы сказал, что они готовы убить своего заложника, если бы мы могли показать им, что у нас есть инициатива». Я посмотрел на Соренсона. «Если вы убьете их, вы убьете и ее. Их там шестеро, так что они могут спать по очереди ».
  
  Голос звучал по радио Sorenson, и он слушал в течение секунды, а затем выключите его. "Вы имеете в виду, что до тех пор, как мы считаем себя обязанными к пище питания и воды, они готовы продержаться так долго, как они хотят?
  
  «В течение нескольких дней - да. Или недели. Конечно, есть точка разрыва.
  
  Я не смотрел на Бердика.
  
  Он смотрел на меня.
  
  Этот врач не указал, что моей дочери угрожает непосредственная опасность?
  
  'Нет. Но если она останется там намного дольше, нам придется создать что-то вроде полевых медицинских учреждений, а они, на мой взгляд, этого бы не допустили ».
  
  «Там нет никакого способа, -спросили тяжело ФБР людей,«вы можете вернуться туда и диск этих людей под нашими пушками? У меня есть пятьдесят снайперы развернуты.
  
  Министр обороны слегка отвернулся, и мне показалось, что они обсуждали эту идею и не могли с ней согласиться.
  
  «В этом нет никакого смысла, - сказал я. Они приведут с собой девушку, и даже если вы убьете шестерых из них одновременно, не касаясь ее, по крайней мере, один из них проживет достаточно долго, чтобы выстрелить в нее с близкого расстояния ».
  
  Бёрдик отходил от группы, и Феррис подал мне сигнал, и я последовал за ними по взлетной полосе, пока мы не оказались вне пределов слышимости. Портфель под мышкой министра обороны представлял собой модель безопасности с четырьмя ремнями, центральным замком и приспособлением для цепочки на запястье. Я предполагал, что в такой форме будет обмениваться материалами, и именно поэтому я поговорил с Кузнецким.
  
  Бердик остановился,
  
  - Вы готовы вернуться в самолет, мистер Уэксфорд?
  
  'Да сэр.'
  
  Он протянул портфель.
  
  «Это материал, который они просили».
  
  Ему было трудно сказать.
  
  «У них там есть человек со степенью в области атомной физики».
  
  Его усталые глаза потухли.
  
  - Кузнецкий? - спросила Феррис.
  
  'Да.'
  
  Некоторое время никто из нас не разговаривал.
  
  Отсюда я мог видеть несколько стрелков, стоящих на крыше главного здания. Другие были размещены на машинах без опознавательных знаков через определенные промежутки времени, их темные стволы торчали в сторону «Боинга»: они стреляли в последнюю очередь и только тогда, если ситуация становилась подвижной и подвижной. Около конца главного ангара стояла дюжина машин ВВС, и группа офицеров в форме разговаривала вместе, некоторые из них с поднятыми биноклями наблюдали за самолетом.
  
  Вертолет департамента шерифа стоял прямо за аварийным отсеком, пилот, прислонившийся к его двери, и сотрудник ВВС разговаривал с ним, и я мог видеть две машины ДПС над вышкой, их огни все еще вращались.
  
  Было очень мало шума. Солнце пробивалось из-за высоких облаков, а приземный ветер иногда хлестал шнур флага о его полюс, над главным зданием, издавая звенящий звук, потому что полюс был металлическим.
  
  Мысленно я не был слишком занят. Я сделал все мысли там должны было быть сделано, и ситуация не изменилась, поскольку министр обороны перевозил материал я ожидал, что он будет проведением: зад был прийти сюда для ядерного оружия, и они были в этом портфеле в форма чертежей и уравнений. Было известно, что ООП имел техническую возможность получения среднего урожая оружия, и все они должны были проекты, и это было то, что Заде просил и не собирался получить: потому Бердик не мог позволить ему иметь их.
  
  Они должны были это знать.
  
  Все, что Бердик смог сделать, это вернуть свою дочь на землю ее родины и поближе к нему, а затем надеяться на чудо.
  
  У меня для него не было.
  
  Ни у кого не было.
  
  «Я был на связи, - сказал мне Феррис, - с Лондоном». Я подумал, что они потратили свое кровавое время, узнав о Кузнецком. Не то чтобы это имело значение; такой человек, как Заде, знал бы, что его операция зависит от экспертной оценки материала для обмена, и если бы он не привел Кузнецкого, он бы привел кого-нибудь другого.
  
  «Так что говорит Лондон?»
  
  Феррис посмотрел себе под ноги. «Все кончено».
  
  Я внимательно слушал. Последнее указание, которое Феррис дал мне из Манауса, заключалось в том, чтобы отправиться в камеру Кобра: жизнь Патрисии Бёрдик была случайным фактором. Итак, миссия здесь закончилась. Кобра нужно было устранить, и теперь это можно было сделать, как только кто-нибудь подал сигнал. Это не обязательно должен был быть я. В конце концов, возможно, после нескольких дней ожесточенных и бесполезных переговоров, им должен был стать Джеймс Бердик. Предположительно, ему будет предоставлено исключительное право приговорить свою дочь к смерти.
  
  Я взглянул на него. На мгновение он, казалось, забыл о нас: он просто смотрел в землю, его усталые глаза сузились, ветер шевелил прядь его седеющих волос. Я не думал, что у него были какие-то конструктивные мысли: он жил с этой штукой целыми днями и ночами подряд, и он, должно быть, обдумал все возможные решения и ничего не сделал.
  
  Я перевел взгляд с него на Ферриса.
  
  «Лондон говорит, что у меня есть свобода действий»?
  
  'Да.'
  
  'Общий?'
  
  'Да.'
  
  Я снова повернулся к Бёрдику.
  
  Этот Кузнецкий, - сказал я, - наверное, неплох. Насколько хороши эти конструкции?
  
  Его голова приподнялась, и он не сразу понял, о чем ему говорили: он уловил это примерно на полпути.
  
  'Ой.' Он посмотрел на портфель. «Недостаточно хороша для чтения экспертом». Он поднял голову, чтобы посмотреть на «Боинг». «Эти люди - террористы, а террористы обычно не очень умны. Так что я подумал, что, может быть, они просто ... - он слегка пожал плечами, - примет эту хрень, не глядя на нее слишком пристально. Я ничего не мог сделать, не так ли?
  
  'Нет я сказала.
  
  Но мы должны попытаться. Не так ли ?.»
  
  'Конечно.'
  
  Он смотрел на меня постоянно в настоящее время. «Я хотел бы это прямо на линии, г-н Вексфорд. Вы были там с ними, и вы их знаете лучше, чем мы. А вы не думаете, что есть шанс, да?
  
  'Нет.'
  
  Он отвернулся.
  
  Снова наступила тишина.
  
  Во время полета из Белема мне в голову пришло несколько идей, и у меня было достаточно времени, чтобы проверить их втрое на реализуемость, и ни одна из них не реализовалась, ни одна. Единственное, что осталось, - это техническая крайняя мера с такими высокими шансами, что я выбросил это из головы.
  
  Но я подумал об этом сейчас, потому что выбора не было.
  
  «Феррис, - тихо сказал я, - я хочу поговорить».
  
  Он быстро взглянул на меня.
  
  «Господин секретарь, - сказал он, - вы нас на минутку извините?»
  
  'Конечно.'
  
  Я шел с Феррисом по взлетной полосе, на полпути к аварийному отсеку. Бёрдику это предложение не понравилось, и я собирался уйти от Ферриса, чтобы убедить его предоставить мне полную свободу действий.
  
  «Смотрите,» Я сказал: «если я пойду туда, мне нужно что-то более полезное, чем тот эрзац вещь в портфеле. Я хочу что-то я могу поспорить с - то, что они могут понять.
  
  Он смотрел в сторону Боинга.
  
  'Что тебе нужно?' он спросил меня.
  
  «Мне нужно сломать им нервы».
  
  
  
  Глава семнадцатая: НУЛЬ-НОЛЬ
  
  Я поднялся на борт Боинга в 14:55.
  
  Заде был безоружен и ждал наверху лестницы.
  
  Когда я подошел, Вентура и Рамирес стояли по обе стороны от него с автоматом, направленным на меня.
  
  Заде взял у меня портфель и вошел в самолет.
  
  Двое других опустили оружие, и я последовал за Задом на борт, телескопируя антенну рации.
  
  Я увидел Патрицию Бердик в задней части основного пассажирского салона с доктором Костой и пошел по проходу, чтобы поговорить с ними.
  
  В этот момент мне захотелось повернуть назад, выйти из «Боинга» и остаться в живых, остаться в живых. Но потом мне пришлось бы жить с собой.
  
  "Ваш отец посылает свою любовь, сказал я девушке. Он хочет, чтобы вы знали, вы будете дома снова скоро в настоящее время.
  
  Она смотрела на меня, ничего не говоря, как будто повторяла то, что я сказал себе несколько раз, чтобы узнать, правда ли это, может ли она мне доверять.
  
  «Как он это воспринимает?» спросила она.
  
  «Очень спокойно. Он знает, что ты скоро будешь дома.
  
  Она тихонько пробормотала: «Конечно», и закрыла глаза.
  
  Мне было интересно, как много она могла бы сделать для себя, если бы у нее была такая возможность; ее кожа была восковой и влажной от пота. Доктор Коста посмотрел на меня своими печальными глазами, но ничего не сказал; Я думал, что внутри он молился и самым могущественным из своих богов.
  
  Я перешел через проход, сдвинул стол для крайнего сиденья, расстегнул молнию на футляре рации, вынул бомбу и положил ее на стол.
  
  - Заде, - позвал я.
  
  Я установил циферблат на 5.
  
  Хронометр начал тикать.
  
  Заде посмотрел вдоль прохода. Он отдал портфель Кузнецкому, а Кузнецкий вынул пачку разноцветных бумаг и просматривал их.
  
  Я прислонился к подушке сиденья, скрестив руки на груди: «Через пять минут самолет взлетит».
  
  Теперь они все смотрели на меня.
  
  Заде медленно шел по проходу. Он все еще носил свои темные очки, и я не мог видеть, о чем он думал, но это не имело значения, потому что он ничего не мог с этим поделать.
  
  Он видел бомбу.
  
  - Карлос, - сказал он через плечо.
  
  Рамирес следовал за ним по проходу. Он упал в досье в качестве эксперта взрывчатых веществ. Я знал, что, и будет использовать преимущество.
  
  Заде стоял над сиденьем, глядя вниз.
  
  До сих пор он был терпелив, Им потребовалось почти полтора часа, чтобы достать эту штуку для меня, и я поговорил с Задом по двусторонней рации, сказав, что мы ему не доверяем, мы хотели его доставить заложника в нейтральную зону для обмена, принятой практики и т. д. Я сказал, что это звучит искренне, и ФБР взяло на себя ответственность и использовало все правильные фразы; Я думал, что они продали его ему однажды, потом он забеспокоился и сказал, что если я не вернусь в самолет с материалом, они собирались начать с одного из ее пальцев.
  
  Рамирес стоял рядом с ним, глядя вниз; затем он инстинктивно отодвинулся немного, и я заметил это, Заде пошевелил рукой, и я сказал:
  
  «Не надо!»
  
  Я выразил это многозначительно, и он отпрянул. Мне не нужно было заводить ложную тревогу: я просто позволял ей показывать, чтобы он получил сообщение. Ничего не произошло бы, если бы он поднял плитку, но он мог пойти и уронить ее, и это было всенаправленное срабатывание перкуссии, и все.
  
  Заде смотрел на мое лицо. Я чувствовал, как кровь отступает и первые капли пота выходят на поверхность, и, по-видимому, он увидел это и немного отошел, больше не двигая руками.
  
  «Рамирес», - сказал я и заговорил по-испански. «Вы разбираетесь в взрывчатых веществах. Это устройство-'
  
  «Говори по-польски!» - вмешался Заде.
  
  «Он скажет тебе то, что я сказал», - сказал я ему. «Я хочу, чтобы он точно знал ситуацию, а его польский не очень хорош». Я снова перешел на испанский. «Это устройство производится исключительно для Центрального разведывательного управления и изготавливается по очень строгим спецификациям. Он имеет электронный капсюль-детонатор и ускоритель, а основной заряд состоит из нитрата аммония, плотно ограниченного для увеличения волны детонации, которая достигнет 14000 кадров в секунду.Вторичная ступень обеспечивается пластиковым корпусом, который химически сенсибилизирован Композицией C-4 с детонирующая температура 290 ® по Цельсию.
  
  Я смотрел на его лицо.
  
  Заде резко заговорил с ним: «Что он ...»
  
  «Еще кое-что», - сказал я Рамиресу. В устройстве есть схема защиты, и я был бы рад, если бы вы предупредили Заде по этому поводу. В нем есть часы с задержкой включения, два микровыключателя сброса давления - здесь и здесь - ртутный переключатель наклона и активатор вибратора. Пожалуйста, скажите своим друзьям, что мы не хотим, чтобы внутри самолета было какое-либо ненадлежащее движение. А теперь доложи Заде.
  
  Я прошел через проход и сел на подлокотник крайнего сиденья. Теперь проблема была в поте, потому что у меня чесалась кожа головы и напоминала мне, что я напуган. Часто это цепная реакция, если вы не можете ее контролировать: вы знаете, когда вам страшно, но вы хотите чувствовать, что, по крайней мере, не показываете этого, и можете держать ситуацию в курсе. Причина, по которой пот был настоящей проблемой, заключалась в том, что мне приходилось держать его подальше от рук.
  
  Рамирес медленно разговаривал с Задом, используя английскую фразу, когда мог придумать одну. Его глаза были очень серьезными, и я считал, что убедил его. В любом случае, по большей части это было правдой: ртутного переключателя наклона или вибратора не было, но если кто-нибудь подберет эту штуку и уронит, Боинг взорвется.
  
  Было бы неплохо сказать девушке, чтобы она не волновалась, что у нас еще есть шанс. Но она не поверила мне, потому что я сказал, что она скоро уйдет домой, и теперь она увидела, что произошла конфронтация: и если она поверит мне, на ее лице отразится облегчение, и они могут это заметить.
  
  Теперь здесь было очень тихо.
  
  Тиканье было незаметным и довольно быстрым, и мы могли слышать его, когда никто не разговаривал. Рамирес остановился, а Заде стоял совершенно неподвижно, глядя на бомбу. Казалось, он этого не боялся, но он не был из тех неуравновешенных революционеров, которые рискнули бы ради крови и славы. Если бы он был таким человеком, я бы не принес сюда эту штуку.
  
  Остальные шли дальше по проходу, их лица были повернуты в эту сторону. Я особо отметил Кузнецкого. Я полагался на Кузнецкого.
  
  «Стреляй в него», - внезапно сказала Шадия.
  
  Я видел ее лицо и знал, что был прав насчет нее: она была суеверной. Она боялась призраков, я был должен ей смертью, и она хотела этого: «Он нам сейчас не нужен, Сатынович».
  
  Его темная голова наполовину повернулась к ней.
  
  'Быть спокойным, сказал он, и это звучало хуже, чем если бы он кричал это. Я видел ее лицо заморозить.
  
  Он посмотрел на меня.
  
  'Что это за объект?' он спросил меня.
  
  «Я хочу, чтобы девушка ушла отсюда».
  
  «Она может идти, как только мы проверим материалы»,
  
  «Я не верю тебе», - сказал я.
  
  «Я ничего не могу с этим поделать».
  
  'Но я могу.'
  
  Он держался очень неподвижно.
  
  Я знал его недолго, но я видел, как он имел тенденцию использовать все больше и больше контроля над собой, пока не перешел через край. Его нападение на Сассина было примером: сразу после этого он был намного спокойнее.
  
  Теперь он должен был снова усилить контроль над собой, и я надеялся, что смогу вытащить девушку отсюда, прежде чем он сломается. Бомба была предсказуемой: Заде - нет.
  
  Сассин тоже был опасен: его голова была полна гашиша.
  
  И я должен наблюдать за Шадией.
  
  «Как только мы проверили материал, - сказал Заде, - эта девушка нам больше не нужна».
  
  'Это не правда. Она понадобится вам в качестве заложницы, пока вы не отзовете экипаж и не приземлитесь в Мексике или на Кубе. Тогда вы можете освободить ее, но мы вам не доверяем и не хотим, чтобы она была в Мексике или на Кубе: мы хотим, чтобы она была в больнице как можно скорее. Обратите внимание, что у нас осталось три минуты тридцать секунд ».
  
  Он сразу посмотрел на циферблат хронометра.
  
  Полагаю, именно это и заняло у них столько времени: я попросил их закрепить эту штуку так, чтобы был виден циферблат.
  
  У него был легкий быстрый тиканье, звук авиационных часов несколько десятилетий назад, с достаточной массой для обеспечения точности. Мы слушали в тишине, а я смотрел на Кузнецкого, дальше по проходу.
  
  «Разве ты не хочешь жить?» - спросил меня Заде.
  
  'Очень. Но я готов умереть ».
  
  'И мы тоже.'
  
  'Конечно.'
  
  Он медленно вздохнул, и я заметил это.
  
  «Тогда в этом нет никакого смысла», - сказал он.
  
  'Да, есть. Это вопрос нервов ».
  
  'Как так?'
  
  «Я думаю, твой сломается раньше моего».
  
  Он улыбнулся. У него была довольно приятная улыбка.
  
  Но тик снова начал дергать его рот. Я видел это раньше.
  
  - Сатин, - сказал Рамирес, - я думаю, тебе следует…
  
  «Молчи, Карлос».
  
  Рамирес знал свою взрывчатку, и у него было воображение, чтобы бояться этой штуки на столе. Он не был тем человеком, который мог бы выдержать это, как пытался бы сделать Заде. «Три минуты», - сказал я.
  
  Мои руки очень медленно двигались по моей одежде, вытирая пот с ладоней. Но это продолжалось снова. Я должен был держать их сухими или как можно более сухими.
  
  Заде отвернулся и пошел по проходу. Рамирес с ним.
  
  «Продолжайте проверять бумаги», - сказал он Кузнецкому.
  
  - Сатынович, я…
  
  'Проверь их.'
  
  'Да.'
  
  Вентура прислонился ко мне переборкой, пистолет-пулемет в сгибе руки. Так он чувствовал себя счастливее и, возможно, представлял себя в революционной позе, как это делали многие из них.
  
  Сассин начал говорить, и Заде положил руку ему на плечо, и он сразу остановился. Я видел, как он зажег еще один рефрижератор и зажал его опухшими губами.
  
  Шадия сидела боком на подлокотнике сиденья и наблюдала за мной, как она делала это в течение нескольких минут. Единственная разница теперь заключалась в том, что она держала автомат той же модели, что и у Сассина. Я не знал, насколько она стабильна. Это был главный недостаток, с которым мне пришлось столкнуться: ситуация увеличивала напряжение до такой степени, что даже нормальный темперамент становился склонным к иррациональности.
  
  Бумаги потёрты, пока Кузнецкий их изучал.
  
  Я не мог сказать, что было на уме у Заде. Он не просто упустил суть, я знал это. Независимо от того, были ли документы фальшивыми или подлинными, мы все должны были выбраться из этого самолета в течение следующих двух с половиной минут, потому что у этой штуки была защитная схема, и никто не мог ее выключить. Если бы они поставили на него ручной выключатель, Рамирес бы это заметил.
  
  «Делай это осторожно», - сказал Заде Кузнецкому и вернулся на несколько шагов по проходу, взмахнув бусиной вверх, чтобы посмотреть на меня.
  
  - Хотите узнать время? Я спросил его.
  
  «Я хочу знать условия».
  
  Я думала, он никогда не спросит.
  
  «Нет никаких условий».
  
  Он стоял совершенно неподвижно, его черные стеклянные глаза смотрели на меня.
  
  Я сказал: «Разве вы этого не знали?»
  
  Кузнецкий оторвался от бумаг.
  
  «Должны быть условия, - сказал Заде.
  
  - О, в основном, я полагаю. Это ваша жизнь за жизнь заложника. Или твоя смерть за нее ».
  
  Он ничего не сказал.
  
  Я бы сказал, что с такого расстояния он слышал тиканье.
  
  - Сатынович, - сказал Рамирес, - я не собираюсь…
  
  Заде набросился на него и вырвал серию слов на польском, которых я не мог понять: его голос был хриплым, как раньше в кабине экипажа. Вероятно, Рамирез не понял либо: его польский был хуже, чем у меня. Но когда Заде повернулся ко мне, я увидел, что его лицо было белым.
  
  «Две минуты», - сказал я ему.
  
  Я услышал откуда-то позади шепот на португальском языке.
  
  Доктор Коста молился.
  
  Я подумал, что на тот случай, если Заде что-то упустил, я должен объяснить это ему. Мы не хотели ошибок. «Там пятьдесят стрелков, и когда вы выйдете из самолета, вы попадете в расстрельную команду. Или вы можете выбрать жизнь и позволить девушке уйти на свободу ».
  
  Он молчал, казалось, долгое время. Вероятно, это длилось всего несколько секунд, но теперь секунды были долгим сроком.
  
  - Они это гарантировали?
  
  'Да.'
  
  Мне хотелось теперь сказать, о чем он думает.
  
  Возможно, для него это было слишком просто: он искал что-то сложное. Но единственными условиями были те, которые регулируют каждую ситуацию с заложниками и требованием: жизнь на всю жизнь. Он мог принять их раньше, когда ФБР попросило его сдаться. Но в то время он видел в «Боинге» свое убежище: здесь он будет стоять. Он мог бы продержаться неделями вопреки всем аргументам. Теперь он мог продержаться меньше двух минут, потому что это был мой аргумент: бомба.
  
  Он мог это понять.
  
  Прежде чем это было достигнуто, он мог остаться в своем убежище, отказавшись от всех предложенных условий. Но теперь у него не было убежища, и это могло радикально изменить его мышление. Я думал, что шансы, что он решит пойти в Gotterdammerung мученичества, были довольно высоки, но это был один из рисков, на которые нужно было пойти.
  
  Я сказал Джеймсу Бёрдику то, что мне нужно было: я не думаю, что есть большая надежда.
  
  - Сатынович, - сказал Кузнецкий. «Материал настоящий».
  
  Я не мог понять, что он пытался сделать: он должен знать, что бумаги для них бесполезны, подлинные или фальшивые. Возможно, он работал над разумом Заде, как и я, но по-другому.
  
  «Вы лжете», - сказал Заде.
  
  Я видел, как Кузнецкий встал с сиденья и встал, упершись лбом в обшивку, с закрытыми глазами.
  
  «Шестьдесят секунд», - сказал я.
  
  Я наблюдал, как тонкая игла из вороненой стали в последний раз прошла по верхнему маркеру и начала свой последний круг. Я спросил техника ЦРУ, какова погрешность задержки стрельбы, и он сказал мне, что действие было электронным и точным с нулевой точностью.
  
  Ладони моих рук снова были в поту, и я вытер их, сложив руки и скользя ладонями по рукавам, потому что Заде наблюдал за мной. Все смотрели на меня.
  
  Затем я услышал, как Сассин начал быстро говорить, и когда Заде остановил его, я повернулся, посмотрел через проход на доктора Коста, поговорил с ним и снова повернулся, чтобы посмотреть на циферблат хронометра.
  
  «Сорок пять секунд».
  
  Я сказал это четко, потому что времени оставалось не так много, и они уходили поздно. Я считал, что это произошло из-за Заде: его личность могла подчинить их, особенно Шадиа и Рамирес.
  
  Я повернул голову и посмотрел на перспективу самолета. На этом этапе необходимо отметить конфигурацию: «Я должен был видеть группу на другом конце прохода, как если бы это были фигуры, вырезанные из фона, как на одной из тех картинок, на которых люди обозначены числами внутри пустых контуров.
  
  Заде стоял в проходе с левой стороны, и он был ближе, чем кто-либо другой, поэтому его фигура была больше. Шадия сидела с другой стороны, сидела на подлокотнике сиденья, с пистолетом на бедре и неестественно бледными глазами наблюдая за мной. Вентура находился позади них на расстоянии нескольких футов, его конфигурация несла удлинение пистолета-пулемета. Я не мог видеть Сассина: возможно, Заде снова ударил его и он где-то дулся. Рамирес был почти прямо позади Шадии, и ее конфигурация стала частью его, потому что она сидела, а он стоял. Кузнецкий все еще прислонялся лбом к панели позади Вентуры.
  
  Конфигурация, которая мне нужна, если не случится чего-то неожиданного, - это пространство между ними, очерченное их фигурами, панелями и потолком над их головами. Мне было бы намного труднее, если бы кто-нибудь переехал.
  
  Тик-тик-тик-тик.
  
  Мягкий быстрый звук напомнил мне.
  
  «Тридцать секунд», - сказал я.
  
  Затем один из них двинулся.
  
  Кузнецкий.
  
  Заде еще не видел его, потому что он стоял к нему спиной. Не думаю, что он его слышал, иначе он бы повернулся, чтобы посмотреть, что происходит. Теперь он услышал его и повернулся.
  
  «Кузнецкий!»
  
  У Заде не было пистолета, но Шадиа был там, и Вентура и Рамирес были там, и один из них развернул свой пулемет в низком прицеле, но это, вероятно, было инстинктивно, потому что эти двое были наемными убийцами и будут готовить свое оружие. при любых признаках кризиса.
  
  «Кузнецкий!»
  
  Это был звук джунглей, крик животного.
  
  Но Кузнецкий ушел. Конфигурация изменилась, и он оставил место на одной стороне. Никто не закрыл входную дверь, когда я пришел на борту, и он прошел там, как Сэссин должно быть сделано не так давно.
  
  Я рассчитывал, что первым сломается Кузнецкий, но с Сассином я получил два по цене одного. Полагаю, Заде не следовало так его бить.
  
  Тик-тик-тик.
  
  Я посмотрел на иглу.
  
  «Шестнадцать секунд».
  
  В купе теперь было очень тесно: воздух как бы давил на лицо. Я снова вытер ладони насухо. Когда я оторвался от хронометра, я увидел, что Заде снова наполовину повернулся ко мне. По движению его груди я мог видеть, что он глубоко вдыхает: возможно, он кое-чему научился как средство контроля над нервами. В его голосе все еще была дрожь, но он говорил медленно и достаточно четко, чтобы я его слышал.
  
  «Я не тот человек, которому можно угрожать. Теперь вы это видите ».
  
  Это было то, что я думал, что он может сделать в последние несколько секунд. Думаю, в некотором смысле это было замечательно: если бы мне пришлось выбрать кого-нибудь из этих людей в качестве товарища по какому-нибудь опасному предприятию, то это был бы Сатынович Заде.
  
  Тик-тик.
  
  Я быстро посмотрел вниз.
  
  Полоска голубой стали двигалась быстрыми рывками, каждая из которых была такой же точной, как и предыдущая, и столь же точной, как и последующие.
  
  «Девять секунд».
  
  Я снова посмотрел вверх, вдоль прохода, Никто не двинулся.
  
  «Отпусти девушку, - сказал я.
  
  Заде повернул голову ко мне и заговорил через плечо.
  
  «Если девушка двинется, стреляйте в нее. Если этот человек двинется, стреляйте в него. Но доктор может идти. Скажи ему, Карлос.
  
  Рамирес говорил по-португальски, и я слышал, что его голос дрожал.
  
  Доктор Коста ответил ему, сказав, что останется со своим пациентом.
  
  Затем я увидел, как Рамирес повернулся и вышел через дверь самолета.
  
  Заде не двинул головой.
  
  'Кто это был?' он спросил.
  
  - Карлос, - сказал ему Вентура.
  
  Не было ни звука. Соренсон сказал мне, что если кто-то из этих людей выйдет из «Боинга», их арестуют, если у них не будет оружия.
  
  «Чего ты ожидал, - сказал Заде, - от сына севильской проститутки?»
  
  Никто не ответил.
  
  Никто не двинулся.
  
  Так что это не сработало.
  
  И снова это был вопрос предсказуемости: цепная химическая реакция, которая произойдет внутри бомбы замедленного действия через несколько секунд, была предсказуемой; цепной реакции внутри клетки Кобра не было. Я рассчитывал сломать им нервы, и я полагался, что Кузнецкий проявит инициативу, и Сассин сделал это за него, но только двое из них последовали за ним. На этом реакция прекратилась, как будто порох во взрывчатом веществе был плохо перемешан.
  
  Шадия по-прежнему смотрела на меня, ее бронзово-загорелая рука держала пистолет. Она улыбалась губами, но ее светлые глаза были бесцветными и невыразительными.
  
  Вентура встал за одно из сидений, положив руку ему на спину. Он стоял совершенно прямо и совершенно неподвижно, и его глаза были слегка оборонительными, как иногда смотрят люди, когда их фотографируют в студии: в нем было что-то викторианское и что-то еще от ассистента мужского галантерейного магазина.
  
  Он и Shadia имели определенное сходство: они были тонкими и тихо движущихся людей с закрытыми лицами и глазами, которые все видели и показал ничего. Заде казался человеком действия, человеком железным, с причинами своих действий и какой-то разновидностью смутной политической философии, которая подталкивала его вперед; но в двух других я почувствовал неестественность, разновидность садомазохистской силы, которая однажды отправила миллионы их собратьев в газовые камеры. И где-то в этом тоже было желание смерти, и поэтому они остались.
  
  Пот на ладонях. Я стер его.
  
  Галочка.
  
  Я посмотрел вниз.
  
  Им незачем было рассказывать.
  
  В моей голове вспыхнула случайная мысль: надо было отпустить девушку. Это все, о чем я просил.
  
  Последняя мысль-вспышка: розы для Мойры .
  
  Я слышал щелчок четырехсекундного сигнала будильника, но я уже начал двигаться, поднял вещь и нацелился в центр пространства, очерченного твердыми фигурами на другом конце прохода. Из-за пота подушечек моих пальцев пластиковый футляр немного соскользнул, но я допустил это, и моя рука поднялась вверх, чтобы уронить его на семь или восемь футов позади того места, где стоял Заде, потому что если бы я мог заставить его взорваться именно в этом месте, значительная степень взрыва могла бы выйти через главный дверной проем и уменьшить огромное давление воздуха внутри фюзеляжа.
  
  Заключительные впечатления, слуховые и визуальные: Заде что-то кричит, и пистолет Шадии поднимается вверх, а пламя распространяется у дула.
  
  Затем я оказался на полу, скрестив голову на скрещенных руках, а ноги вытянули из прохода. Я думал о докторе Косте: я сказал ему, что делать, когда он увидел, что я поднимаю эту вещь, и он понял. Он и девушка находились в трех рядах от того места, где я лежал, и испытали бы минимально меньшую мощность взрыва, но это было относительно, и было бы бессмысленно пытаться оценить шансы любого из нас.
  
  Щелчок: снова пистолет Шадии.
  
  Затем «Боинг» вздрогнул от удара взрыва, и мой слух был заблокирован, поскольку волна детонации прошла по всей длине фюзеляжа и принесла с собой обломки, которые разбились о панели кормовой переборки.
  
  Кто-то кричит.
  
  Все красное на мгновение, и воздух обжигает горло: ощущение, что ты где-то в другом месте, кружащийся в водовороте какого-то огромного катаклизма, с разумом, пытающимся выжить, и передним мозгом, отчаявшимся анализировать данные. Затем память предъявляет свои требования: память о намерениях, которые должны быть выполнены, если у нас будет шанс.
  
  Густой дым вздымающихся и я перевернулся и встал и врезался в одно из мест, и пошел вниз, и снова встал и рванулся к тому месту, где укрывались Коста и девушка. Но они были в проходе впереди меня и задняя аварийная дверь распахнулась внутрь, как он вывернул на рычаге, а потом девушка упала, и я раздобыл ее и потащил ее на ноги и толкнул ее через отверстие и упал после того, как ее.
  
  Спасатели что-то устроили для нас, что-то вроде парашюта - я попросил их подкатить несколько ступенек, но я полагаю, что высота была неподходящей для хвостовой части. Я ударился о землю и увидел Косту с девушкой, которая помогала ей на хромой трусцой, затем взорвались основные танки, и мы все побежали изо всех сил через огненную пену, которая распространялась на нас.
  
  Сирены завывают, как крик мертвых.
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом NemaloKnig.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
  
  
  
  Примечания
  
  Примечания
  
  
  
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом NemaloKnig.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"