Кац Яаков, Бобот Амир : другие произведения.

Мастера оружия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Начать чтение
  
  
  
   Оглавление
  
  
  
   Об авторах
  
  
  
   Страница авторских прав
  
  
  
  
  
  
  
   Спасибо за покупку этого
  
  
  
   Электронная книга St. Martin's Press.
  
  
  
  
  
  
  
   Чтобы получать специальные предложения, бонусный контент,
  
  
  
   и информация о новых выпусках и других интересных материалах,
  
  
  
   Подпишитесь на нашу рассылку.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Или посетите нас в Интернете по адресу
  
  
  
   us.macmillan.com/newslettersignup
  
  
  
  
  
  
  
   Чтобы получать обновления по электронной почте о Яакове Каце, щелкните здесь.
  
  
  
   Чтобы получать новости об Амире Бохботе по электронной почте, щелкните здесь.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Автор и издатель предоставили вам эту электронную книгу только для личного использования. Вы не имеете права делать эту электронную книгу общедоступной. Нарушение авторских прав является нарушением закона. Если вы считаете, что копия этой электронной книги, которую вы читаете, нарушает авторские права автора, сообщите об этом издателю по адресу: us.macmillanusa.com/piracy.
  
  
  
  
  
  
   Нашим семьям, которые дают нам вдохновение и надежду.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПРЕДИСЛОВИЕ
  
  
  
   Наша работа над этой книгой началась с разговора, состоявшегося у нас весной 2012 года. Система противоракетной защиты «Железный купол» недавно зарекомендовала себя в бою в секторе Газа, а Израиль добился впечатляющих успехов в других технологических областях. Так были враги Израиля. В феврале того же года Иран самостоятельно запустил свой третий спутник в космос, а "Хезболла" продолжала накапливать ракеты беспрецедентного количества и качества, пока соседняя Сирия сотрясала бесконечную гражданскую войну.
  
   Как ветераны израильских военных корреспондентов, мы ежедневно сообщали о быстром темпе событий и конфликтов в Израиле, вдоль его границ и во всем регионе. Но мы чувствовали, что эта часть истории отсутствует. Израиль находился в процессе одного из крупнейших в истории наращивания военной мощи, приобретая новые беспилотные летательные аппараты, малозаметные самолеты, подводные лодки, точные ракеты и более защищенные танки. Враги Израиля, в первую очередь Иран и "Хезболла", поступали так же. Это была впечатляющая гонка вооружений с потенциально смертельными последствиями.
  
   На протяжении многих лет израильские вооруженные силы были в центре нашего внимания. Мы оба ветераны Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) и продолжаем служить в резерве. Мы не только наблюдали за конфликтами Израиля, но и стали частью истории. Вторая интифада, уход из Ливана, уход из Газы, Вторая ливанская война и различные операции ЦАХАЛа в Газе с тех пор - все это события, которые мы освещали с линии фронта, а в некоторых случаях также и из тыла врага.
  
   В нашей работе мы участвовали в израильских подводных лодках и ракетных кораблях, на израильских вертолетах и ​​самолетах С-130, а также на бронетранспортерах с пехотными войсками ЦАХАЛа во время предрассветных рейдов в секторе Газа и на Западном берегу.
  
   На протяжении многих лет мы внимательно следили за развитием IDF. Мы наблюдали, как военные адаптируются к новым угрозам - будь то палестинские террористы-смертники, ракеты «Хезболла» или ядерная программа Ирана. В последние годы военные стали еще более бдительными, поскольку они оказались в регионе, переживающем беспрецедентные исторические потрясения. Это региональное землетрясение, известное вначале как обнадеживающая «арабская весна», породило новых врагов, таких как ИГИЛ, которые теперь развернуты вдоль северных и южных границ Израиля.
  
   Израиль во многом полагается на репутацию средства сдерживания, над созданием которого он упорно трудился на протяжении многих лет. Мы считаем, что это сдерживание зиждется на трех основных столпах - предполагаемом ядерном потенциале Израиля, его стратегическом союзе с Соединенными Штатами и обычном потенциале ЦАХАЛа.
  
   В этой книге впервые рассказывается история о том, как Израиль разработал и создал передовые технологии и вооружение для своих вооруженных сил. Это история, которая проходит через всю историю Израиля, от его зарождения в качестве недавно основанного государства до сегодняшнего дня, поскольку это государство продолжает сталкиваться с угрозами и вызовами со всего региона.
  
   Мы решили, что лучший способ рассказать эту историю - это разбить на отдельные главы отчеты о технологиях и оружии, которые Израиль успешно разрабатывает. По большей части мы сохранили историю в хронологическом порядке, но она также меняется - с 1960-х годов до наших дней, а затем обратно в 60-е или 70-е годы. Мы сделали это специально, чтобы дать вам, читателю, полную картину каждого оружия - как оно было создано, кто были новаторами и что сделало их и их технологии особенными. Хотя каждая история уникальна, вся история больше, чем сумма ее частей.
  
  
  
  
  
  
   ВСТУПЛЕНИЕ
  
  
  
   «Передайте мне бинокль», - сказал начальник штаба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) генерал-лейтенант Бенни Ганц офицеру рядом с ним. Он поднял линзы к глазам. Когда он прищурился под зимним солнцем, изображения, полученные за много миль отсюда, стали резкими.
  
   Ганц стоял высоко на вершине горы Кабир и делал то, что любил: оценивал свои владения и исследовал каждый дюйм страны, которую ему было поручено защищать.
  
   Он повернул на север и запечатлел прекрасный вид на заснеженный пик горы Хермон на границе Израиля с Сирией. Развернувшись на четверть к востоку, он смог бы рассмотреть Иорданию. Чуть ниже, просто кивнув в бинокль, он смог вглядеться в город Наблус, где проживает около 130 000 палестинцев.
  
   Эти взгляды быстро напомнили, насколько на самом деле мал Израиль. «Стратегической глубины не существует», - думал Ганц. Враг просто сидит рядом с нами.
  
   "Что это там?" Ганц спросил полковника Нимрода Алони, командира региональной бригады, который, как и начальник штаба, начал свою военную карьеру в десантниках. «Это, - сказал Ганц, показывая, - большое белое здание со всеми окнами?»
  
   Отодвинув оружие, Алони поправил бинокль. «О, - сказал он. «Это торговый центр».
  
   Наблус - это не просто палестинский город. Во время палестинских беспорядков 2000 года, известных как Вторая интифада, Наблус стал домом для самых разыскиваемых израильтян. В то время Ганц был командиром дивизии ЦАХАЛа, ответственной за Западный берег. Террористы из «Исламского джихада» и «Хамаса» открыли лаборатории по созданию взрывных устройств и штаб-квартиры по всему извилистому каменному лабиринту Касбы Наблуса, или старого города. Основанный римлянами, а затем построенный мамлюками и турками, Касба была печально известна своей сетью туннелей и укрытий, удобных для беглых террористов.
  
   Войска ЦАХАЛа часто отправлялись в город с целью выследить террористов. Но в последние годы Наблус процветал. Уровень терроризма был на рекордно низком уровне, и ЦАХАЛ значительно сократил свои вторжения в город.
  
   После окончания интифады последующие израильские правительства пытались заключить мирное соглашение с палестинцами. Эхуд Ольмерт сделал историческое предложение президенту Палестины Махмуду Аббасу в 2008 году, но его отклонили. В 2009 году премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху согласился заморозить строительство поселений, чтобы возобновить мирные переговоры. Это был беспрецедентный шаг, но, хотя переговоры в конечном итоге возобновились, они снова не смогли прийти к соглашению.
  
   Во время визита Ганца в 2012 году Палестинская фондовая биржа, базирующаяся в Наблусе, достигла рекордных высот, поскольку рынки всего арабского мира застряли в минусе. Вскоре ожидался новый раунд мирных переговоров, и в воздухе витала надежда.
  
   Но тур Ганца по Западному берегу имел другую цель.
  
   Пару лет назад то, что началось как уличные протесты в Тунисе, распространилось как лесной пожар и породило то, что стало известно как арабская весна. Муаммар Каддафи был схвачен и казнен в Ливии, Хосни Мубарак был драматически свергнут в Египте, а Башар аль-Асад продолжал сражаться с повстанцами в Сирии в смертельной, кровавой и противоречивой войне, которая привела к росту ИГИЛ и Глобального джихада. В Ливане «Хезболла» продолжала накапливать современное и современное оружие, угрожая Израилю больше не как партизанской организации, а как полноценной армии.
  
   В израильских оборонных кругах росли опасения, что нестабильность будет распространяться, и Ганц хотел убедиться, что на Западном берегу царит тишина и что, если этого не произойдет, Армия обороны Израиля будет готова.
  
   Первоначально Ганц не был выбран на должность начальника штаба, но занял этот пост совершенно произвольно, после того как первый кандидат был признан неприемлемым.
  
  
  
  
  
   Начальник штаба ЦАХАЛ генерал-лейтенант Бенни Ганц беседует с солдатами во время учений в 2011 году. ЦАХАЛ.
  
   Итак, Ганц, которого вызвали после выхода на пенсию, надел форму и занял высокое положение.
  
   «Больше всего я люблю, - говорил он людям, - это быть в поле с моими солдатами».
  
   После нескольких разведывательных брифингов тур подошел к концу. Ганц сел на заднее сиденье своего бронированного джипа, чтобы поехать на ближайшую вертолетную площадку. Его помощник уже нервничал. Как обычно в такие дни, Ганц сильно отставал от графика. Джип выехал с базы и свернул на ухабистую боковую дорогу, которая огибала соседнее еврейское поселение с его белыми лепными домами и красными крышами на холме.
  
   «Остановите машину», - внезапно сказал Ганц водителю.
  
   "Какие?" - спросил водитель, глядя на бесплодную дорогу перед собой, прямо посреди Западного берега.
  
   «Я сказал, остановите машину», - повторил начальник штаба чуть более твердо. «Просто остановись здесь».
  
   Водитель нажал на тормоза и остановился у эстакады.
  
   «Позвони мне, Нимрод, по телефону», - сказал начальник штаба своему помощнику, имея в виду командира региональной бригады, сопровождавшего его в поездке. Ганц взял телефон.
  
   «Нимрод, в мой джип подорвалась придорожная бомба. Я ранен, и один из солдат со мной был похищен », - сказал он, сразу же положив трубку. Алони даже не успел ответить.
  
   Ганц вылез из джипа, посмотрел на свои серебряные часы Breitling и сел на ближайший камень. Он взял ветку, смахнул пыль и покрутил ее в руках. «А теперь подождем», - сказал он.
  
   Через несколько минут дорога была заполнена вооруженными до зубов солдатами, которым было приказано искать «похищенного» солдата. Бронированные джипы «Хаммер», оснащенные плазменными экранами компьютеров, показывающими расположение всех ближайших сил, заняли позиции на холмах выше. Было слышно легкое жужжание, исходящее от парящих в небе разведывательных дронов.
  
   По мере того как шли минуты, Ганц одним глазом следил за солдатами, а другой - за своими часами. Когда через 10 минут наконец появился Алони, Ганцу было нечего сказать.
  
   "Хорошо спасибо. До скорой встречи, - сказал он, забираясь обратно в свой джип, оставив после себя облако пыли.
  
   Для Ганца это был обычный рабочий день, но он воспользовался возможностью, чтобы доказать свою точку зрения. Ближний Восток был в эпицентре потрясений, и командующий ЦАХАЛ хотел убедиться, что его войска готовы к войне, которая может вспыхнуть в любой момент.
  
   «При таком уровне неопределенности в регионе у нас, вероятно, не будет роскоши получить предупреждение, когда в следующий раз разразится война», - сказал Ганц. «Тем не менее, мы победим, потому что наши солдаты будут подготовлены и будут располагать лучшими технологиями, чтобы помочь им».
  
   * * *
  
  
  
   Оборудование, задействованное в том, что произошло в тот день, во время неожиданных учений с Ганцем, было всего лишь микрокосмом военной техники, исходящей из Израиля и наводняющей мировой рынок вооружений.
  
   Плазменные экраны компьютеров внутри джипов Hummer, которые подъехали к месту происшествия, были частью Tzayad, революционной системы командования и управления, используемой ЦАХАЛом. Цаяд, что на иврите означает «охотник», работает как система GPS-навигации в автомобиле, но в этом случае отображает точное местоположение всех сил в районе, различая при этом дружественные и вражеские силы. Если солдат обнаруживает позицию врага, все, что ему нужно сделать, это нажать на эту точку на цифровой карте, и она сразу же появится на экранах всех остальных пользователей Tzayad.
  
   Эта технология меняет способы ведения войн с очевидными разветвлениями на поле боя - сокращая время, необходимое для обнаружения врага и ведения огня, также известного как цикл от датчика к стрелку. Были отмечены точность и успешное использование Цаяда в Армии обороны Израиля. В 2010 году Австралия заплатила за систему 300 миллионов долларов, а в 2014 году латиноамериканская страна купила ее за 100 миллионов долларов.
  
   Солдаты, которые выскочили на место происшествия, чтобы обезопасить начальника штаба ЦАХАЛа во время учений по похищению, несли «Тавор», новую штурмовую винтовку, разработанную компанией Israel Weapons Industries (IWI). Благодаря легкому весу, высокой точности и небольшому размеру, Tavor заменил американский M-16 в качестве предпочтительного оружия Армии Обороны Израиля. С момента ввода в эксплуатацию в Израиле Tavor достигла всех уголков земного шара, от Колумбии до Азербайджана и от Македонии до Бразилии.
  
   Джип Ганца, который подвергся воображаемой бомбардировке, был защищен броней, разработанной и произведенной израильской компанией Plasan Sasa, расположенной в небольшом кибуце в Верхней Галилее, вдоль нестабильной границы Израиля с Ливаном.
  
   Компания была основана в 1980-х годах среди белых оштукатуренных домов кибуца и рощ киви. Он быстро привлек внимание ЦАХАЛа благодаря своей инновационной броне, сделанной из плотного композитного материала, которая могла защитить машины от реактивных гранат (РПГ) и самодельных взрывных устройств (СВУ) без значительного увеличения веса.
  
   Когда США начали войну в Афганистане, а затем в Ираке, СВУ вскоре стали самой большой причиной гибели людей. Заказы в Plasan резко выросли, как и прибыль компании: с 23 миллионов долларов в 2003 году до более 500 миллионов долларов в 2011 году.
  
   В небе над Наблусом беспилотники ИДФ пристально наблюдали за палестинским городом и израильскими войсками, дислоцированными поблизости. Ранее в том же году ЦАХАЛ запустил программу Sky Rider, в рамках которой она оснастила полевые батальоны легким беспилотником Skylark, произведенным Elbit Systems, ведущим израильским оборонным подрядчиком. Запускаемый, как футбольный мяч, брошенный квотербеком, Skylark обеспечивает ключевую оперативную разведку, критически важную для операций пехоты. Его поставка в Армию обороны Израиля продолжала укреплять позиции Израиля как мирового лидера в разработке беспилотных летательных аппаратов и беспилотных систем.
  
  
  
  
  
   Жаворонка беспилотный брошенной солдата ЦАХАЛа во время военных учений на юге Израиля в 2013 году IDF
  
   * * *
  
  
  
   От спутников до систем противоракетной обороны и беспилотных летательных аппаратов до кибервойн - Израиль находится в авангарде новых военных технологий, развертываемых на современном поле боя. Эта книга расскажет историю о том, как Израиль - крошечная страна с населением всего восемь миллионов человек - превратился в одну из самых выдающихся военных сверхдержав и развивает технологии, которые меняют способ ведения войн по всему миру.
  
   Успех Израиля привел к тому, что авиакосмические гиганты, производители оружия и даже страны устремились в еврейское государство, чтобы узнать об этом уникальном сочетании инноваций, стремления и технологий.
  
   Крупные корпорации в США, Франции, Великобритании, Индии, России и Австралии регулярно подписывают совместные предприятия с оборонными компаниями в Израиле, которые иногда намного меньше, чем их зарубежные коллеги.
  
   Эта история становится еще более убедительной, если учесть, что всего 60 лет назад главными экспортными товарами Израиля были апельсины и вставные зубы. Сегодня это электроника, программное обеспечение и современные медицинские устройства.
  
   Согласно Jane’s , британскому военному торговому изданию, Израиль входит в шестерку крупнейших мировых экспортеров оружия. Одно только вооружение составляет около 10 процентов от общего экспорта страны, а с 2007 года Израиль ежегодно экспортирует оружия на сумму около 6,5 миллиардов долларов. В 2012 году 1000 оборонных компаний установили новый рекорд, экспортировав оружия на сумму 7,5 млрд долларов1.
  
   Несмотря на свои небольшие размеры, Израиль инвестирует больше, чем какая-либо другая страна в исследования и разработки (НИОКР) - около 4,5 процента валового внутреннего продукта (ВВП) страны - и постоянно возглавляет списки самых инновационных стран мира. Хотя инвестиции Израиля в НИОКР сами по себе впечатляют, около 30 процентов идет на продукцию военного характера. Для сравнения, только 2% НИОКР в Германии и 17% НИОКР в США предназначены для вооруженных сил2.
  
   Как писал популярный газетный обозреватель и ведущий CNN Фарид Закария об Израиле: «Его оружие гораздо более совершенное, часто на поколение опережающее то, что использовали его противники. Технологическое преимущество Израиля имеет глубокие последствия на современном поле битвы »3.
  
   * * *
  
  
  
   Как это сделал Израиль?
  
   Это основной вопрос, на который эта книга попытается ответить, рассказывая о том, как Израиль разработал свое уникальное оружие и тактику. Каждое оружие достигло совершеннолетия в разную эпоху и при разных обстоятельствах. Изобретатели оружия были движимы разными вдохновителями и мотивами и опирались на различные национальные особенности страны, которые вместе создали уникальную культуру инноваций в Израиле. Ни одна характеристика не стоит особняком. Все вместе им удается внести свой вклад в развитие Израиля как военной сверхдержавы.
  
   Израиль часто называют культурой противоречий. Она десятилетиями пыталась заключить мир с палестинцами, но до сих пор не сумела повторить успех, достигнутый в Египте в 1979 году и Иордании в 1994 году. В стране введена обязательная военная служба для мужчин и женщин, но вместо установления социальной дисциплины военные считаются основным источником печально известной небрежности и неформальности страны.
  
   Израиль - это страна с населением всего восемь миллионов человек и без природных ресурсов, но это страна с третьим по величине количеством компаний после США и Китая, котирующихся на NASDAQ. Каждое десятилетие с момента своего основания он участвовал в военном конфликте, но, тем не менее, ежегодно привлекает около трех миллионов туристов.
  
   Частично объяснение экономического и военного успеха Израиля связано с матрицей угроз, с которой сталкивается страна, и ее непрерывной борьбой за выживание с самого начала.
  
   Мать генерала Ганца, например, была заключенной в нацистском концлагере Берген-Бельзен во время Холокоста и приехала в Израиль после войны. Она была одной из десятков тысяч еврейских беженцев из послевоенной Европы, ищущих новый дом. К ним присоединились сотни тысяч евреев-сефардов, которые были вынуждены покинуть свои дома в соседних арабских странах после провозглашения государственности.
  
   Борьба за выживание шла безостановочно. По всей стране еда была нормирована, общественного транспорта не существовало, а медицинское обслуживание было ненадежным. Существование Израиля постоянно подвергалось сомнению.
  
   Когда в 1948 году началась Война за независимость, многих из переживших Холокост встретили в доках, вручили винтовки и отправили сражаться на передовую. Они не знали ни слова на иврите, и многие были убиты на поле боя. Но солдаты, которые сражались вместе с ними, рассказывали истории о своей храбрости и стремлении наконец-то защитить свой народ и родину.
  
   И хотя условия были тяжелыми, невзгоды, с которыми израильтяне столкнулись с самого начала, вынудили их разработать критически важные инструменты, такие как способность импровизировать и адаптироваться к меняющимся реалиям, которые им были необходимы для выживания.
  
   «В этой только что созданной Армии обороны Израиля первоначальные недостатки в численности, вооружении и обучении были компенсированы самоотверженностью и мотивацией, интеллектом и импровизацией», - пояснил Реувен Гал, бывший заместитель советника по национальной безопасности Израиля. «В конечном итоге они стали олицетворением израильского солдата». 4
  
   Практически не имея ресурсов, кроме человеческого капитала, иммигрировавшего в новое государство, израильтяне должны были максимально использовать то немногое, что у них было. Бедствия и постоянные призывы, начиная с момента основания Израиля, к его разрушению - даже сегодня из таких мест, как Иран - способствуют творчеству. Другими словами, если Израиль не будет творческим в своем мышлении, есть шанс, что он не выживет.
  
   Это простое уравнение, и как сказал нам Хаим Эшед, человек, который придумал идею израильской спутниковой программы: «Тень гильотины обостряет разум».
  
   Но это может быть только частью ответа. Израиль - не единственная страна в мире, которая процветает перед лицом невзгод. Южная Корея, например, сталкивается с аналогичными угрозами национальной безопасности и имеет быстрорастущую экономику, но отстает в развитии современного оружия.
  
   Что делает Израиль уникальным, так это полное отсутствие структуры. Хотя это кажется странным называть преимуществом, именно такой разрыв социальной иерархии помогает стимулировать инновации.
  
   Отсутствие иерархии очевидно повсюду в Израиле - в армии, на улицах и даже в правительственных учреждениях, где сотрудники низшего звена называют министров по прозвищам.
  
   А Израиль - это страна прозвищ: премьер-министра Биньямина Нетаньяху публично называют «Биби». Бывшего министра обороны Моше Яалона называют «Боги». Президента Израиля Реувена Ривлина зовут «Руви», а главу оппозиции Исаак Герцог - «Буджи».
  
   В повседневной жизни люди в Израиле стремятся срезать социальные углы. Проживая в маленькой стране, часто отделенной от своих лидеров и других выдающихся личностей лишь на одну степень, израильтяне преуспевают в использовании протексии - польского слова, означающего «связи», - независимо от того, пытаются ли они поступить в университет или записаться на прием к врачу. известный кардиолог.
  
   Как уже упоминалось, обязательная служба в ЦАХАЛе считается основным источником этой неформальности. В нем израильтяне проникнуты сильным предубеждением против иерархии и острым чувством наглости, знаменитого слова на идише, которое вольно переводится как «дерзость», «нерв» и «злость».
  
   Новобранцам солдатам ЦАХАЛа приказывают называть своих командиров «сэр». Но через несколько месяцев командиры инициируют процесс под названием «Преодоление дистанции», после которого солдаты могут называть своих командиров по имени и больше не обязаны их приветствовать.
  
   Подумайте об этом на мгновение: израильские военные, организация, призванная укрепить структуру и дисциплину своих солдат, проводят церемонию, чтобы отпраздновать разрушение иерархий.
  
   «Такое сочетание неформальности и отсутствия иерархии - самое большое преимущество Израиля перед другими западными странами», - сказал нам Мартин Ван Кревельд, известный военный историк. «Израиль относительно небольшой, и все знают всех, и, поскольку почти все служат в ЦАХАЛе, очень легко преодолеть дистанцию».
  
   Неформальная культура, лишенная иерархии, может появиться на поверхности, чтобы поставить под угрозу способность страны или организации участвовать в долгосрочном стратегическом мышлении. В Израиле же обратный эффект. Устранение барьеров создает атмосферу, которая поощряет и дает возможность свободного обмена идеями. Когда офицеры разных рангов могут взаимодействовать на одном уровне и свободно разговаривать друг с другом, возникают новые идеи.
  
   Возьмем, к примеру, что происходит, когда командующий ВВС Израиля (IAF) летит с учебным заданием. Можно было ожидать, что он будет летать с такими же старшими пилотами, как он сам. Вместо этого он обычно уступает место более молодому пилоту, иногда вдвое моложе.
  
   «В кабине нет рядов», - сказал нам генерал-майор Идо Нехуштан, бывший командующий ВВС, после одного такого полета на F-16 с 25-летним лейтенантом.
  
   Молодые учатся у старых и наоборот. После этих полетов младшие пилоты могут даже критиковать работу своего начальства без риска понижения в должности, потери продвижения по службе или любого другого наказания. Их на самом деле поощряют к этому.
  
   «Это тот тип культуры, над созданием которого мы очень много работаем», - пояснил Нехуштан. «Открытость, профессионализм и справедливость».
  
   Для иностранных офицеров, посещающих Израиль, эта культура часто становится большим шоком.
  
   Именно это произошло, когда генерал-лейтенант ВВС США Рон Кадиш, бывший директор Агентства противоракетной обороны США, совершил свою первую поездку в Израиль в 1992 году.
  
   Кадиш в то время работал директором программы F-16 ВВС США. Число разбившихся самолетов F-16 росло, и Кадиш приехал, чтобы проконсультироваться с IAF, у которой был один из крупнейших парков F-16 за пределами США.
  
   Когда он прибыл на базу, его израильский хозяин провел его по разным эскадрильям и продемонстрировал самолеты, многие из которых имели отметки поражения - маленькие красные кружки с синими точками - с боевых действий в Первой ливанской войне десятью годами ранее. Только один израильский F-16 сбил семь сирийских самолетов.
  
   После экскурсии Кадиш был доставлен в командирскую базу для технического обсуждения самолета. На столе были обычные закуски - хрустящий теплый сыр и картофельные буреки, а также густой горький турецкий кофе. Обе стороны представили свои механические и технические оценки самолета.
  
   Тогда один из участников начал спорить с командиром базы о недостатках самолета. Кадиш попросил участника представиться. Он был унтер-офицером, простым механиком, спорившим с однозвездным генералом. Тем не менее, он представил свое дело, и его выслушали, потому что, если не считать рангов, он имел смысл.
  
   «Я был впечатлен», - вспоминает Кадиш. «В США это гораздо более структурировано, и там людей нужно поощрять высказывать свое мнение. Я не видел этого в израильских вооруженных силах в целом и, тем более, в военно-воздушных силах ».
  
   Кадиш только что испытал классический случай израильской наглости. В вооруженных силах США неслыханно говорить вне очереди, особенно когда это означает споры с вашим командиром в присутствии иностранного офицера, приезжающего в гости. Однако в Израиле никто не думает подобным образом. Механик делал именно то, что его учили делать, и то, что, по его мнению, от него ожидали, - высказывать свое мнение.
  
   * * *
  
  
  
   В израильских резервах такое отношение подчеркивается еще больше. Офицеры, которые хотят продвинуться по службе, должны не только производить впечатление на начальство, но и снискать расположение своих подчиненных.
  
   «Если резервист не получит желаемого ответа, он пойдет прямо к командиру командира», - сказал нам бывший бригадный генерал в отставке Шуки Бен-Анат, бывший глава Корпуса резервов ЦАХАЛ. «Он делает это не для того, чтобы подорвать систему, а для того, чтобы получить то, что он хочет. Иерархия ничего не значит для резервиста ».
  
   Полковник Шломи Коэн, командир бригады Alexondroni - одного из элитных пехотных резервных подразделений ЦАХАЛ - испытал это на собственном опыте, когда созвал своих солдат для разбора полетов после Второй ливанской войны в 2006 году.
  
   Когда разразилась война, резервистов Alexondroni было много. «Хезболла» похитила двух солдат, и по всему тылу падали ракеты. Это была война за выживание.
  
   Но когда вступило в силу прекращение огня и резервисты вернулись в Израиль, их разочарование и гнев стали слишком сильными, чтобы сдерживать их. Их отправили в Ливан с устаревшим и неисправным оборудованием. Им пришлось в частном порядке собирать деньги, чтобы купить бронежилеты и фонарики. Они также были расстроены тем, как Коэн вел их в битве. Приказы постоянно менялись, им не хватало решительности. Иногда они просто сидели в деревнях на юге Ливана, как будто ждали атаки Хезболлы. Пополнение запасов так и не дошло до резервистов, что вынудило их проникнуть в ливанские продуктовые магазины в поисках еды. Некоторые чувствовали себя виноватыми и, уходя, клали пачки денег на прилавки.
  
   Через два дня после окончания войны Коэн собрал свои войска, чтобы попытаться сгладить некоторые проблемы. Они встретились в сосновом лесу чуть ниже древнего города Цфат на севере, который неоднократно подвергался ракетным ударам "Хезболлы" во время войны. Коэн предупредил резервистов о последствиях их жалоб. В какой-то момент он обвинил их в низкой мотивации.
  
   Для резервистов это было чересчур. Некоторые начали кричать. Другие начали освистывать, пока Коэн, наконец, не встал и не ушел. Резервисты были в ярости, и некоторые из них решили передать свой протест в канцелярию премьер-министра в Иерусалиме.
  
   Негативные настроения, которые испытывали солдаты Коэна, дошли до верхушки командования, и вместо повышения по службе, некогда многообещающий офицер был отправлен завершить свою карьеру в качестве военного атташе Израиля в одной из восточноевропейских стран.
  
   Западные военные отвергли бы идею освистать старшего офицера, но в Израиле это сочли приемлемым. Для резервистов не было ничего странного в том, что они делали. Офицер сделал ошибку, и они были расстроены. То, что он был их начальником, а они все еще были в форме, было мелочью.
  
   Бен-Анат узнал чувство разочарования и разочарования резервистов. То же самое у него было в 1973 году после войны Судного дня, которую государственная следственная комиссия сочла чреватой систематическими неудачами и ошибками. В то время, когда он все еще находился на обязательной военной службе, война и ее неудачи - в какой-то момент рота Бен-Аната, состоящая из нескольких танков, превосходила численностью 50: 1 - заставили его осознать важность вложений в резервный корпус и понять, что Израиль не может позволить себе снова быть застигнутым врасплох.
  
   После войны он решил продолжить службу, хотя официально был демобилизован. В то время как большинство резервистов призывались на службу от 14 до 21 дня в году, Бен-Анат служил 120 дней, что позволило ему подняться по служебной лестнице даже извне, несмотря на то, что он работал в одном из разведывательных агентств Израиля. В 2008 году после 35 лет службы ему было присвоено звание бригадного генерала и назначено начальником резерва Армии обороны Израиля.
  
   В отличие от некоторых своих западных коллег, ЦАХАЛ в значительной степени полагается на резервистов во время войны, а также в повседневных операциях. Эта зависимость восходит к временам основания ЦАХАЛа как «народной армии» с обязательной вербовкой. Хотя цель создания резервного корпуса заключалась в обеспечении достаточного количества солдат в чрезвычайных ситуациях, Бен-Анат утверждает, что присутствие резервистов имело положительный эффект на военную бюрократию.
  
   «Резервисты приезжают на определенный период времени, и последнее, что вы хотите сделать, - это дать им почувствовать, что они зря тратят свое время», - пояснил он. «Это имеет общее влияние, делая всю систему более эффективной».
  
   Наличие армии, основанной на резервных силах, означает, что даже после того, как солдаты уволены, поступят в университет и поступят на работу, они продолжают служить в армии каждый год. Пилоты обычно продолжают летать один день в неделю, в то время как боевые солдаты призываются на двух-трехнедельные периоды каждый год - половина для обучения, а другая половина - для обычного патрулирования и пограничных операций.
  
   Это означает, что инженеры, работающие в оборонных компаниях, встречаются с солдатами не только на заседаниях совета директоров, чтобы ознакомиться с новыми конструкциями оружия, но и во время сокращения резервов, когда они сами надевают форму и снова становятся солдатами.
  
   Опыт израильских инженеров на поле боя, а также их постоянное обучение и боевые действия в резерве помогают им лучше понять, что нужно ЦАХАЛу для следующей войны, а также как ее развивать. Это означает, что любое «оперативное требование» по военным вопросам для новой системы вооружения является кратким, ясным и определенным до мельчайших деталей. Эти люди воевали, видели битвы и точно знают, что им нужно.
  
   «Мы знаем, что значит сидеть в военной машине», - объяснил сотрудник Plasan Sasa, компании, производящей броню для танков Армии обороны Израиля и США, - «каково это - поразить взрывное устройство или получить очередь из огнестрельного оружия». 5 Эти переживания остаются в памяти.
  
   «Это почти непосредственное знакомство с оборонными потребностями Израиля и тем, что могут дать наука и технологии, не имеет аналогов в других странах», - говорит Дэн Пелед, профессор бизнеса в Университете Хайфы6.
  
   США, например, назначают офицеров в группы разработчиков оборонных подрядчиков, но их часто считают посторонними. В Израиле посторонние - это инсайдеры. Военный опыт становится опытом на всю жизнь. Эта двойная идентичность - национальное достояние.
  
   Ван Кревельд выразился более прямо: «Если 95 процентов ваших людей никогда не служили в армии и никогда не участвовали в военных операциях, как можно ожидать, что вы придумаете инновационное оружие?»
  
   * * *
  
  
  
   Что также привлекло внимание генерал-лейтенанта Кадиша во время его визита в Израиль в 1992 году, так это молодость летчиков и солдат, которых он встретил на базе ВВС, которые выполняли работу американских и европейских офицеров, иногда вдвое старше их.
  
   В вооруженных силах США средний возраст - 29 лет. В ЦАХАЛе - чуть больше 20 лет.
  
   На практике это означает, что младшие израильские офицеры и обычные призывники получают огромную власть и ответственность в молодом возрасте. У них также меньше старших офицеров - соотношение старших офицеров к боевым войскам в Израиле составляет 1: 9, в то время как в США - 1: 5, что оставляет молодым солдатам иного выбора, кроме как принимать ключевые решения. собственный.
  
   В Израиле молодые аналитики разведки, проработав всего пару лет в вооруженных силах, часто имеют прямой доступ к министру обороны и премьер-министру. Двадцатитрехлетние офицеры становятся командирами рот и получают ответственность за участки границы или части Западного берега. Если террористы проникают через их территорию и проводят крупномасштабные атаки, они несут ответственность.
  
   Возложение ответственности на солдат в таком молодом возрасте способствует их развитию как лидеров не только в армии, но и в дальнейшей жизни. Поскольку Израиль почти всегда находится в состоянии конфликта, его солдаты рано сталкиваются с опасностью и вынуждены принимать жизненно важные решения, иногда более чем один раз.
  
   «Выпускники Гарварда могут получить первоклассное образование и докторскую степень, но это все теоретически», - сказал нам Дэвид Иври, бывший командующий ВВС Израиля и генеральный директор министерства обороны. «В ЦАХАЛе солдаты при жизни получают докторскую степень».
  
   Так много вложений в солдат приводит к другому результату: они считаются бесценными и детьми всех израильтян. Соответственно и действует общество. В 2011 году Израиль освободил более 1000 заключенных в обмен на одного солдата, удерживаемого ХАМАСом в секторе Газа. Подобные обмены заключенными осуществляются израильскими правительствами с 1980-х годов.
  
   Это несравнимо не только на Ближнем Востоке, но даже среди других западных вооруженных сил. Ценность одного солдата делает каждого солдата важным не только для своей семьи, но и для всей нации. Когда похищают солдата, каждая семья чувствует боль, зная, что это мог быть их любимый человек.
  
   Обязательная служба делает для израильского общества кое-что еще: она служит плавильным котлом. Это не относится к западным вооруженным силам, которые основаны на системе добровольцев. Около десяти лет назад в США 44 процента солдат были из сельских районов, 41 процент - с юга и почти две трети - из графств, где средний доход домохозяйства был ниже среднего по стране7.
  
   В Израиле почти все служат. Мужчин призывают на три года, женщин - на два. Богатый парень из Тель-Авива, которого призвали в боевую часть, будет тренироваться вместе с эфиопским евреем из развивающегося города на юге, русским иммигрантом с севера и религиозным солдатом из поселения на Западном берегу. Служба в Армии обороны Израиля не терпит социальных барьеров. Бедные израильские дети, у которых никогда не было бы возможности использовать сложные технологии, получают такой шанс в Армии обороны Израиля. Дети, выросшие без смартфонов дома, внезапно обучаются кибероператорам. Когда граждане носят униформу, срываются социально-экономические и расовые ярлыки.
  
  
  
  
  
   Новобранцы бригады Голани поезд ЦАХАЛа в марте 2016 года IDF
  
   Этот плавильный котел - часть рецепта стимулирования инноваций. Творчество возможно только тогда, когда люди собираются вместе и обмениваются идеями. Для этого им необходимо знать друг друга и иметь общий язык и культуру. В Израиле так поступают в армии.
  
   ЦАХАЛ также поощряет своих офицеров получать «многопрофильное образование». Это происходит из-за ограниченных ресурсов, которыми располагает Израиль, в том числе не только сырья, но и людей. В зарубежных аэрокосмических компаниях, как любят шутить израильтяне, есть специалисты по одиночному болту или предохранителю. В Израиле инженеры переходят в другие области и специализируются более чем на одной задаче.
  
   Вот почему многие старшие офицеры и руководители израильских оборонных компаний имеют разную степень в разных областях. Офицер ЦАХАЛа, например, может получить степень бакалавра электроники, а затем степень магистра в чем-то еще, например, в физике или государственной политике.
  
   Бригадный генерал Дэнни Голд, идейный вдохновитель разработки революционной системы противоракетной обороны «Железный купол», является хорошим примером. Он взял творческий отпуск в середине своей карьеры в военно-воздушных силах и получил две докторские степени: одну по бизнес-менеджменту, а другую по электротехнике. Как мы покажем, ему понадобились и то, и другое, чтобы поднять революционный Железный купол с земли.
  
   * * *
  
  
  
   Если есть одно подразделение, которое лучше всего отражает вложения Армии обороны Израиля в человеческие ресурсы и то внимание, которое она уделяет многопрофильному образованию, то это Тальпиот, место, где служат лучшие и самые умные в Израиле.
  
   Тальпиот - это слово происходит от стиха из Песни Песней и относится к укреплению замка - является ведущей технологической единицей Израиля. Ежегодно тысячи людей пробуют свои силы, но только около 30 из них принимаются, и это привилегия, которая подразумевает подписку на девять лет службы, что в три раза больше обычного.
  
   Эти солдаты обычно обладают наборами навыков, которые делают их подходящими в качестве пилотов или операторов в элитных отрядах коммандос. Но Тальпиот превосходит всех и берет, кого хочет. Это так важно.
  
   Подразделение возникло в результате катастрофы, войны Судного дня 1973 года. Израиль застал врасплох, когда Сирия и Египет напали в священный еврейский день поста. Было убито более 2000 солдат, уничтожено бесчисленное количество самолетов и танков. Если до этого Израиль считал, что у него превосходящие вооруженные силы, то теперь у него появилось чувство уязвимости, которого не чувствовалось с тех пор, как страна была основана четверть века назад.
  
   Хотя в конечном итоге Израиль сохранил свою территорию, травматическая война стала ярким напоминанием о том, что новаторских тактик недостаточно для сохранения военного превосходства. Израилю нужно было технологическое преимущество. Вопрос был в том, как это получить.
  
   Вскоре после войны полковнику Аарону Бет-Халахми, в то время руководившему технологическим отделом военно-воздушных сил, позвонил Шауль Яцив, физик из Еврейского университета, с которым он познакомился ранее в том же году, когда посещал университет, чтобы посмотреть мощный лазер Яцив. Советы и американцы также работали над лазерами, и Бет-Халахми считал, что ЦАХАЛ должна инвестировать в аналогичные возможности. Военное применение можно будет выяснить позже.
  
   Яцив сказал, что ему нужно обсудить кое-что важное и что он приведет с собой друга. Несколько дней спустя он появился в офисе Бет-Халахми с Феликсом Дотаном, другим физиком. Бет-Халахми казалось, что он встречает современную версию библейских Моисея и Аарона - подобно Моисею, Дотан с трудом мог говорить. Яцив был его представителем.
  
   Дотан, по словам Яцива, написал документ, в котором предлагал создать институт, который он назвал «Тальпиот». По их словам, программа предназначена исключительно для гениев Израиля. Эти солдаты пройдут 40-месячную программу обучения - самую продолжительную в ЦАХАЛе - и каждый получит степень по физике, математике или информатике, пройдя боевую подготовку с элитными парашютистами.
  
   После этого выпускники будут проводить время в каждом из родов войск. По истечении 40 месяцев они будут переведены в единое подразделение с упором на военно-воздушные силы или разведывательный корпус.
  
   Бет-Халахми была заинтригована. Он тоже был огорчен действиями Израиля в войне и искал способы улучшить технологические возможности ЦАХАЛа. Он согласился передать предложение своему начальству.
  
   Что сделало Talpiot уникальным, так это его фокус. Вместо того, чтобы обучать одному навыку, участники получат междисциплинарное образование и познакомятся со всем спектром технологических возможностей IDF. Идея заключалась в том, чтобы дать им навыки, необходимые для разработки решений, которые выходят за рамки бюрократических и технологических ограничений.
  
   Но не всем эта идея понравилась. Против программы выступили офицеры ВВС и военной разведки. Они хотели, чтобы лучшие новобранцы служили летчиками и полевыми командирами. «Было бы напрасной тратой посылать их куда-нибудь еще», - была типичная реакция, которую Бет-Халахми слышала в Генеральном штабе. Он мало что мог сделать со своей позиции в военно-воздушных силах. Ему придется подождать.
  
   Пару лет спустя Бет-Халахми был назначен главой Управления исследований и разработок ЦАХАЛа и получил свое собственное место за столом Генерального штаба. Это означало, что у него был открытый доступ к начальнику штаба Рафулю Эйтану. На одной из своих еженедельных встреч Бет-Халахми представила идею Тальпиота, и Рафуль был продан. Он даже не удосужился созвать собрание. В течение трех месяцев была запущена пилотная фаза.
  
   Бет-Халахми вскоре заметила, что программа увенчалась успехом. Через несколько лет после его создания премьер-министр созвал специальное заседание кабинета безопасности Израиля, чтобы обсудить программу. Несколько генералов жаловались, что выпускников несправедливо распределяют по разным родам войск. Все, в том числе и израильские шпионские агентства, хотели получить «Тальпион», как называют выпускников. Это была тяжелая встреча, после которой премьер-министр постановил, что Talpions необходимо направить во все различные органы безопасности страны, включая полицию. В настоящее время за один Talpion соревнуются в среднем пять юнитов.
  
   «Мы показали, что для открытий не нужно много людей», - сказала нам Бет-Халахми. «Все, что нам было нужно, - это подходящие люди с правильной подготовкой».
  
   Истории успеха бесчисленны и по большей части остаются засекреченными. Один Талпион изобрел способ полета снарядов в 10 раз превышающую их обычную скорость, приводя их в движение с помощью электрической, а не химической энергии.
  
   Другой Тальпион, отказавшийся от медицинского училища от зачисления в отряд, изобрел новое кресло для пилотов вертолетов. Во время службы в армии в конце 1980-х Талпион узнал, что большое количество пилотов страдает от болей в спине. Поэтому он спроектировал новое сиденье, установил его в симуляторе вертолета, вырезал отверстие в его спинке и нацелил ручку на спину пилота. Затем с помощью высокоскоростной камеры он зафиксировал влияние вибрации на спину пилота.
  
   Другой Talpion сыграл ключевую роль в разработке системы обнаружения трансграничных террористических туннелей, прокапываемых в Израиле вдоль его границы с сектором Газа.
  
   Хотя Talpiot может быть небольшим подразделением - оно выпустило только около 1000 выпускников примерно за четыре десятилетия - его влияние ощущается на всей территории ЦАХАЛа и за ее пределами. Выпускники попали в высшие эшелоны израильских академических кругов и высокотехнологичной индустрии страны, основав и заняв ведущие должности в десятках компаний, многие из которых котируются на NASDAQ.
  
   «В мире нет другой подобной программы», - сказал Эвятар Матанья, бывший Талпион, который позже стал главой Израильского национального кибербюро. «Талпион часто совершает революцию в подразделении в одиночку. Два или три в одном устройстве - это уже другой мир »9.
  
   * * *
  
  
  
   Мы считаем, что секрет успеха Израиля заключается в сочетании всего вышеперечисленного, но он также проникает глубже, в суть национального характера Израиля.
  
   Немногие другие страны в мире, если таковые имеются, были втянуты в конфликт так долго и так интенсивно, как Израиль. Существует мало права на ошибку, когда противник, с которым вы сражаетесь, находится всего в нескольких минутах езды от вашей входной двери - когда террористические группы вдоль ваших границ регулярно запускают ракеты по вашим домам и школам и отправляют террористов-смертников в ваши автобусы.
  
   В этой реальности безопасность никогда не принимается как должное. Некоторые израильтяне нервничают после длительного периода тишины. Говорят, этого не может быть. Перед бурей должно быть затишье.
  
   Израиль был первой западной страной, которая боролась против советской военной техники в Египте и Сирии, и первым современным государством, столкнувшимся с терроризмом смертников на своих улицах, за много лет до Нью-Йорка или Лондона, Мадрида и других столиц Европы. От возможного военного удара по Ирану до случайной охоты на подозреваемого в терроризме на Западном берегу - Израиль сталкивается с большим количеством угроз, чем большинство стран, и постоянно разрабатывает современные военные технологии для борьбы с ними.
  
   «На нашу пользу работает сочетание трех элементов», - сказал нам Уди Шани, бывший генеральный директор Министерства обороны, когда мы встретились в Тель-Авиве. «У нас есть: новаторские люди, боевой опыт, чтобы знать, что нам нужно, и немедленное оперативное использование того, что мы разрабатываем, поскольку мы почти всегда находимся в состоянии конфликта».
  
   Но хотя разработка Израилем оружия революционизирует современную войну, это происходит не в вакууме, а, скорее, на Ближнем Востоке, возможно, в самом нестабильном регионе мира. Израиль может рассматривать свою потребность в новейшем вооружении как реакцию на внешние угрозы, но именно это технологическое мастерство часто подпитывает гонку вооружений, которую он пытается предотвратить.
  
   Например, в 2010 году Израиль запустил Stuxnet - одну из первых известных военных кибератак в мире. По некоторым оценкам, израильский компьютерный вирус был настолько эффективен, что уничтожил около 1000 центрифуг на главном предприятии по обогащению урана в Иране и отбросил незаконную ядерную программу страны почти на два года. Однако с тех пор Иран создал собственное кибер-подразделение, ежегодно инвестируя более 1 миллиарда долларов в создание эффективных наступательных средств. Полноценная кибервойна, похоже, сейчас лишь вопрос времени.
  
   По мере того как нестабильность распространяется по всему Ближнему Востоку и все больше стран, особенно в Европе, сталкиваются с угрозами городского террора со стороны ИГИЛ и других террористических групп, тактика и технологии, усовершенствованные Израилем, пользуются большим спросом.
  
   Например, система противоракетной обороны ближнего действия «Железный купол» помогла Израилю превратить стратегическую угрозу - ракетный обстрел из сектора Газа - в управляемую тактическую проблему. Это позволяет израильским лидерам оставаться сосредоточенными на более серьезных вызовах и угрозах, с которыми сталкивается их страна.
  
   Система активной защиты Trophy, установленная на танках ЦАХАЛа «Меркава» и способная перехватывать приближающиеся РПГ и противотанковые ракеты, позволяет этим большим стальным боевым машинам оставаться актуальными в эпоху асимметричных боевых действий в городах. В то время, когда большинство стран свертывают свои бронетанковые корпуса, Израиль делает прямо противоположное.
  
   История Израиля всегда восхищала мир. Это рассказ о том, как слабый и древний народ вернулся на свою родину, основал государство и, несмотря ни на что, не только выжил, но и преуспел.
  
   Эта книга добавит новый слой к этой истории. Дело не только в технологиях, которые принесли Израилю победу и успех на поле боя; Это также позволит увидеть людей и уникальную израильскую культуру, благодаря которым это стало возможным.
  
   В мире, полном неопределенности и опасностей, мы все должны обратить внимание на эту историю.
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
   НАЧАЛО В БУНКЕРЕ
  
  
  
   Это был 1945 год, за три года до создания Государства Израиль, и еврейское руководство в Палестине уже понимало, что надвигается. Роспуск мандата и отъезд британцев из Палестины был вопросом времени. Евреи знали, что как только они это сделают, арабы нападут.
  
   Оружия не хватало, но настоящая проблема заключалась в том, что при британском правлении евреям, пойманным с оружием, грозила тюрьма, а иногда и смертная казнь. Хагана - еврейская военизированная организация, которая в конечном итоге превратилась в ЦАХАЛ, - нуждалась в боеприпасах и оружии. Вопрос был в том, как их получить.
  
   Человеком, которому было поручено найти решение, был Йосеф Авидар, старший командир Хаганы. Авидар родился в России и прошел базовую военную подготовку в возрасте девяти лет с помощью соседа-нееврея, который вернулся домой после службы в царской армии. Навыки прижились на всю жизнь, и после прибытия в Израиль Авидар выделился и быстро поднялся в рядах Хаганы. Он был командующим еврейскими войсками в Старом городе Иерусалима во время арабских беспорядков 1929 года и сумел отбить нападавших арабов с помощью одного пистолета и всего лишь 11 пуль. В телеграмме, которую он позже отправил в штаб-квартиру Хаганы, он критиковал то, что он считал неоправданным использованием боеприпасов. Его жалоба указывает на то, насколько мало боеприпасов было у еврейской общины.
  
   «Мы могли остановить их семью выстрелами», - сказал Авидар. «Мы потратили четыре зря».
  
   Беспорядки стали тревожным сигналом для Авидара, который понимал, что если Израиль собирается выжить, евреям необходимо обучение и многое другое. Вот так он однажды в субботу утром оказался в амфитеатре недалеко от кампуса Еврейского университета на горе Скопус, обучая группу из 50 человек метать гранаты. У Хаганы не было настоящих гранат, поэтому Авидар провел демонстрацию с самодельной контрабандной. Когда он поднял руку, чтобы бросить гранату, она преждевременно взорвалась, разорвав его плоть. Взрыв был слышен на многие мили, и прибытие британских войск было лишь вопросом времени. Несмотря на серьезную травму, Авидар отказался эвакуироваться, пока все его люди не ускользнули.
  
   Это был решающий момент. Еврейской общине было необходимо качественное оружие, такое, которое не взорвется в руках солдат. Но британцы крепко держали страну в руках. Ввозить по морю еврейских иммигрантов было достаточно сложно, не говоря уже об оружии. В результате Авидар придумал революционную идею построить в Израиле пулевой завод, первый в своем роде. Это была смелая идея. Во-первых, ишув - так называлась еврейская община в догосударственном Израиле - на самом деле не имела никакого опыта в производстве оружия. Во-вторых, англичане были везде. Было бы трудно создать пулевую фабрику без их ведома.
  
   Но Авидар был полон решимости. Он знал, что успех во многом зависит от выбора правильного места. Он совершил поездку по стране и поселился на вершине холма недалеко от города Реховот, известного как дом для Института науки Вейцмана, одного из ведущих академических институтов страны. Небольшая группа евреев поселилась на вершине холма в 1932 году, но в конце концов перебралась в город, чтобы объединить силы перед лицом растущих арабских нападений.
  
   У вершины холма было два очевидных преимущества - она ​​была изолирована, но достаточно близко к городу и электросети. Поскольку он был приподнят, было место, где можно было выкопать гору, чтобы построить фабрику под землей, вдали от глаз британской армии.
  
   Авидару также понравилось, что вершина холма находилась недалеко от железнодорожного вокзала Реховота, который всегда был полон британских солдат. Он решил, что последнее место, где британцы могли бы ожидать появления оружейного завода, будет прямо у них под носом.
  
   Но Авидару нужна была легенда, чтобы объяснить, почему группа евреев внезапно поселилась именно на этой вершине холма. Ему сказали, что группа новых иммигрантов, связанных с движением еврейских скаутов, планирует основать кибуц. Однажды Авидар появился в их столовой и попросил группу немного изменить свои планы. Вместо того, чтобы основать кибуц, Авидар предложил им присоединиться к военным усилиям. Они перебрались на вершину холма, Хагана построила все необходимые сооружения, и они работали бы внутри фабрики. Группа согласилась.
  
   К весне несколько десятков 20-летних перебрались на вершину холма и начали обычную жизнь среди цитрусовых садов и совместных развлекательных мероприятий.
  
   В то же время началось строительство подземного оружейного завода, получившего название Института Аялон. Были отремонтированы некоторые из существующих построек - ванные комнаты, курятник, кухня и кафетерий.
  
   Для строительства подземного зала Авидар нанял подрядчика из Иерусалима, который участвовал в строительстве Еврейского университета на горе Скопус в 1920-х годах, одного из самых грандиозных строительных проектов того времени и того самого места, где Авидар серьезно повредил руки. несколько лет назад. В течение 22 дней подрядчик выкопал зал длиной 100 футов на глубине 30 футов под землей.
  
   Всем, кто спрашивал, пионеры говорили, что строят подземный зал для хранения фруктов и овощей, которые они будут собирать в ближайших садах и на полях. Они объяснили, что зал нужен для того, чтобы продукты оставались свежими.
  
   Секретный зал был перекрыт толстым бетонным потолком с двумя отверстиями, каждое из которых ведет в недавно построенное здание: одно в пекарню, а другое - в прачечную. Ниже смонтирована производственная линия с оборудованием времен Первой мировой войны, закупленное в Варшаве и контрабандным путем ввезенное в Израиль через Бейрут. Медь, необходимая для гильз от пуль, контрабандным путем ввозилась в Палестину в ящиках, отмеченных как гильзы для губной помады.
  
   Чтобы заглушить шум, производимый пулевыми автоматами, Avidar требовалось, чтобы прачечная работала круглосуточно, а для этого потребовались клиенты. Поэтому Авидар приказал группе открыть филиал в центре Реховота, который вскоре начал заниматься стиркой для большей части региона. Прачечная выиграла тендер на покупку ближайшего госпиталя, а позже взяла в качестве заказчика британскую армию - именно ту организацию, которую она была создана для обмана.
  
   Нельзя было рисковать. В подземном зале установили солнечные лампы, чтобы «кибуцники», производящие пули, выглядели загорелыми, как если бы они весь день были в поле.
  
   Проем в пекарне был закрыт массивной 10-тонной каменной печью, построенной на рельсах, так что она могла скользить по секретной лестнице и спускаться с нее. Отверстие для белья было закрыто стиральной машиной, которая также перемещалась при нажатии рычага.
  
   Авидар, который впоследствии стал одним из первых генералов ЦАХАЛа и послом Израиля в Советском Союзе, тайно подключил завод напрямую к ближайшей электросети, чтобы никто не задавал вопросов о том, почему маленький новый кибуц использует так много электричество.
  
   И, наконец, чтобы отпугнуть посетителей, члены кибуца распространили в городе слухи о том, что их община поразила вспышка болезни копыт и рта. У ворот кибуца они повесили табличку, приказывающую посетителям перед входом обмакивать обувь в дезинфицирующее средство.
  
  
  
  
  
   Женщины работают на фабрике по производству пуль, построенной под прачечной, известной как Институт Аялон. ИНСТИТУТ АЯЛОН
  
   План блестяще сработал, и англичане ни о чем не подозревали. Однако была пара недовольных звонков. Один из них произошел в начале 1948 года, когда поезд, перевозивший британских солдат из сектора Газа в Лод, был сорван с рельсов из-за взрыва мины прямо под кибуцом. Двадцать восемь солдат погибли, еще десятки получили ранения. Нападение было совершено сионистской группировкой Леги, также известной как Банда Стерна, которая была более радикальной и воинственной, чем Хагана.
  
   Непосредственное беспокойство вызывало то, что британцы, подозревая, что кибуц сыграл роль в взрыве бомбы, обыскивают здания. Работа была приостановлена ​​в подземном цехе по производству пуль, и всем рабочим приказано выйти на улицу.
  
   Но как они могут помешать британцам обыскать кибуц? Рабочие решили броситься к поезду и предложить помощь - еду, воду и медицинскую помощь. Британцы, естественно, предположили, что тот же кибуц, который так любезно предложил помощь, не мог быть тем кибуцем, который осуществил атаку.
  
   Институт Аялон работал почти три года - с 1945 года до образования Государства Израиль в 1948 году - и произвел более двух миллионов девятимиллиметровых пуль. На пике своего развития заводские рабочие производили 40 000 патронов в день с тиснением двух букв: E для «Эрец Исраэль» (на иврите «Земля Израиля») и A для «Аялон».
  
   * * *
  
  
  
   После войны институт Ayalon превратился в Israel Military Industries (IMI), первую оборонную компанию страны и сегодня признанного мирового лидера в разработке ракет, ракет и брони.
  
   Но на это потребуется время. Между тем, будущему государству нужен был способ получить оружие, а с приближением войны оно потребовалось ему как можно скорее. Проблема заключалась в том, что почти никто не хотел продавать оружие осажденному будущему государству - ни США, ни Великобритании, ни Советскому Союзу.
  
   Единственным исключением была Чехословакия.
  
   Первыми самолетами, которые служили ВВС Израиля, были четыре самолета «Мессершмитт», собранные из останков нацистского люфтваффе в Чехословакии. Каждый самолет разобрали, отправили в Израиль, собрали и оснастили пулеметом и четырьмя 70-килограммовыми бомбами.
  
   На других самолетах, доставленных через Италию, вместо сидений были установлены топливные баки, чтобы увеличить дальность полета и позволить им долететь до Израиля.
  
   Чехи также согласились поставить Израилю винтовки и четыре артиллерийских орудия, которые в последний раз использовались во время Первой мировой войны. Это не имело значения. Если он мог стрелять, то этого хотели израильтяне.
  
   Помимо сделок с оружием, существовали также теневые и творческие заговоры с целью приобретения оружия. Одна группа израильских покупателей оружия отправилась в Англию и создала фальшивую кинокомпанию, чтобы снять фильм, который, по их утверждениям, будет фильмом о Второй мировой войне. Они наняли весь актерский состав и команду - актеров, продюсеров - и даже купили самолет для использования в фильме.
  
   В одной из первых сцен воздушного боя самолет взлетел в пасмурное лондонское небо. Камеры снимали снизу, когда самолеты улетали, а затем они поворачивали на юго-восток, в сторону Израиля.
  
   Эти уловки были хорошими, но лидеры Израиля знали, что они не могут продолжаться вечно. Израилю нужно было найти более безопасный способ получить оружие. Однако с этим придется подождать. Во-первых, Израилю нужно было бороться за свое выживание.
  
   * * *
  
  
  
   В мае 1948 года, как и ожидалось, разразилась война. В результате скоординированной атаки пять арабских армий со всего Ближнего Востока вторглись в Израиль. У нового государства не было ни единого шанса. У арабов было превосходное вооружение - танки, артиллерийские орудия и организованная авиация. У израильтян не было ни одной пушки или танка.
  
   Оценки шансов Израиля разошлись, но поражение было вполне вероятным. На брифинге для еврейского руководства один из высших военачальников дал новому государству 50 на 50 шансов на выживание.
  
   «Мы можем победить так же, как и потерпеть поражение», - сказал командующий1.
  
   Война была жестокой. Израиль был в меньшинстве и в вооружении. Более 6000 израильтян были убиты и еще 15000 ранены. В конце концов, однако, еврейское государство выжило благодаря сочетанию нетрадиционной тактики, удивительной самоотверженности и невиданной ранее импровизации. Израиль добился невозможного.
  
   Одним из примеров был Яд Мордехай, небольшой кибуц на побережье Средиземного моря к северу от сектора Газа, где около 150 израильтян в течение шести дней отбивали целую египетскую механизированную дивизию, используя всего 75 винтовок, 300 гранат и одну противотанковую ракетную установку. .
  
   Затем была история Лу Ленарта.
  
   Родившийся в Венгрии в 1921 году, Ленарт иммигрировал со своей семьей в Соединенные Штаты в возрасте девяти лет и стал регулярной мишенью для антисемитских избиений и насмешек в маленьком городке в Пенсильвании, где они поселились. Он рано понял, что для того, чтобы выжить, он должен быть сильным, а чтобы быть сильным, он должен вступить в морскую пехоту.
  
   Ленарт стал пилотом, и к концу своей семилетней службы он выполнил боевые вылеты в битве за Окинаву, а также против материковой части Японии. После войны он узнал, что его родственники, оставшиеся в Венгрии, были убиты в Освенциме. Ленарт вернулся в Лос-Анджелес и начал думать об Израиле, или, как его тогда называли, Палестине.
  
   «Моя семья была убита в Освенциме, и я чувствовал, что пережитки Холокоста имеют право на жизнь и некоторое счастье - и никто не хотел их, кроме своего собственного народа в Израиле», - вспоминал он нам много лет спустя.
  
   Он присоединился к группе еврейских пилотов в Лос-Анджелесе, которая создавалась для помощи Израилю. Он прибыл в страну в апреле 1948 года, всего за месяц до начала войны. Он немедленно приступил к сборке нескольких чешских боевых самолетов Avia S-199 Mule.
  
   К середине мая разразилась война, и самолеты были наконец готовы. Примерно через неделю боев Израиль был на грани отчаяния. Колонна из 15 000 египетских солдат с 500 автомобилями и танками была остановлена ​​на прибрежной дороге Средиземного моря недалеко от Ашдода, всего в нескольких милях к югу от Тель-Авива. Накануне вечером израильские солдаты взорвали мост, но египтяне были в часах от ремонта. Если бы они это сделали, то к утру были бы в Тель-Авиве. Если Тель-Авив падет, Израиль будет потерян.
  
   Ленарт услышал о остановившейся египетской колонне и собрал своих пилотов. Он сказал им, что они собираются полететь на юг, чтобы бомбить египтян. Проблема была двоякой: самолеты только что были собраны и еще не участвовали в реальных полетах, и не было стопроцентной гарантии, что они будут работать. Другая проблема заключалась в том, что существование самолетов все еще оставалось секретом. Страна не планировала представить миру свои новые военно-воздушные силы.
  
   Но это не остановило пилотов. Ставки были слишком высоки. В качестве лидера соединения Ленарт первым пролетел над египетской колонной. Спрыгнув через группу транспортных средств, он выпустил свои бомбы и, к счастью, врезался в бензовоз, вызвав серию вторичных взрывов. Остальные летчики последовали их примеру и вместе начали обстреливать наземные войска пулеметным огнем.
  
   Египтяне были застигнуты врасплох, и через несколько часов они отказались от попыток добраться до Тель-Авива и повернули на восток, чтобы присоединиться к Иорданской битве возле Иерусалима. Тель-Авив был спасен. Мост, на котором остановились египтяне, позже будет называться Ад Халом, что на иврите означает «пока здесь».
  
   У Ленарта не было времени обдумывать последствия этой успешной операции. Во всяком случае, сказал он людям, не имеет значения, было ли это удачей, судьбой или высшим инстинктом. Все еще была война, которую нужно было выиграть.
  
   * * *
  
  
  
   «У нас уникальная военная проблема», - сказал «Старик». «Нас мало, а врагов много».
  
   Шел 1953 год. Одна война закончилась, но «Старик» - Дэвид Бен-Гурион, первый премьер-министр Израиля и версия Джорджа Вашингтона, представленная еврейским государством, - знал, что следующая война - лишь вопрос времени.
  
   Бен-Гуриона беспокоил основной вопрос: как Израиль, крошечная страна с несколькими сотнями тысяч евреев, окруженная миллионами враждебно настроенных арабов, будет продолжать выживать.
  
   Поэтому он взял отпуск в Иерусалиме и отправился в скромную хижину, которую он держал в Сде-Бокере, небольшом кибуце, расположенном над кратером Рамон, чудом природы в южной части пустыни Негев.
  
   Через несколько дней он вернулся в канцелярию премьер-министра в Иерусалиме с докладом, озаглавленным «Доктрина обороны и состояние вооруженных сил», который и по сей день, с некоторыми незначительными изменениями, продолжает служить основой национальной обороны Израиля. 2
  
   Обоснование было простым и остается верным для Израиля в современную эпоху: Израилю необходимо сильное качественное военное преимущество.
  
   Поскольку у Израиля было меньше солдат, чем у Сирии, ему требовались более подготовленные; поскольку у него было меньше танков, чем у Египта, ему требовались более совершенные; и поскольку в конечном итоге он закупит те же F-15, что и Саудовская Аравия, версия самолета израильских ВВС должна была быть оснащена специально разработанными интеллектуальными бомбами, а также передовыми системами радиоэлектронной борьбы. Израилю просто нужно было быть уверенным, что у него всегда есть превосходное оружие и истребители. Не обязательно их больше; просто лучшие.
  
   Однако вопрос был в том, как достичь этой цели. Тогда никто не предполагал, что эта новая бедная ресурсами страна сможет создать и поддерживать независимые научно-исследовательские, опытно-конструкторские и производственные мощности3.
  
   Следовательно, заключил Бен-Гурион, Израилю нужно найти страны, готовые продавать ему оружие. Однако в 1950 году этот вариант не применялся. Соединенные Штаты, Великобритания и Франция издали Трехстороннюю декларацию, многонациональное обязательство приостановить продажу оружия на Ближний Восток. Если бы оружие было поставлено Израилю, думали страны, Советы поставили бы оружие арабским государствам. Если бы они этого не сделали, то Советы тоже сдержались бы.
  
   Это оставило Израиль перед одним реальным вариантом: идти вразрез и искать оружие с помощью множества схем и приключений, иногда объединяя усилия с самыми неожиданными партнерами.
  
   Чтобы возглавить эту работу, Бен-Гурион доверил судьбу страны 26-летнему кибуцнику польского происхождения по имени Шимон Перски, назвавшему свою фамилию «Перес» по еврейскому календарю.
  
   Перес произвел впечатление на Бен-Гуриона, когда служил его помощником во время Войны за независимость, и он был из тех людей, которые, по мнению израильского лидера, могли посещать модные дипломатические коктейльные ужины, но позже, ночью, закатывая рукава и заряжая незаконно приобретенное оружие. в транспортные контейнеры в доках. Переса назначили заместителем руководителя делегации Минобороны в Нью-Йорк, где его задача была ясна - найти и закупить оружие для Армии обороны Израиля.
  
   Походы Переса привели его на встречи с сомнительными персонажами, такими как Джимми Хоффа, пресловутый лидер водителей, а также в такие места, как Богота, Колумбия, где он совершил аварийную посадку на самолете, двигатели которого были в огне. Он договорился о покупке 46 танков в Мексике и даже получил ключи. Только позже Перес обнаружил, что танков не существовало, они исчезли где-то у мексиканской границы.
  
   Путешествуя, Перес узнал, что на самом деле проблемы Израиля никого не интересуют. Как и многие великие продавцы, он обнаружил, что секрет получения того, что он хотел, заключается в том, чтобы дать своим партнерам понять, почему в их интересах сотрудничать - в данном случае - работать с новым изолированным еврейским государством.
  
   В Гаване Перес пытался убедить высших должностных лиц кубинской секретной службы закупить оружие для осажденного зарождающегося еврейского государства. Перес явился на встречу в полицейское управление в 12 часов дня - в это время, по его мнению, его вызвали, - только чтобы услышать от хихикающего секретаря, что его хозяин, сеньор Эфраимо, никогда не проводил встреч в течение дня.
  
   «[Сеньор] имел в виду полночь», - объяснила секретарша.
  
   Перес вернулся в полицейский участок 12 часов спустя, но вместо того, чтобы быть приглашенным в офис, его хозяин-кубинец отвел его в местный ночной клуб. Выпив и немного пофлиртовав с местными девушками, Перес и Эфраимо приступили к делу.
  
   «Что мы могли сделать, - объяснил позже Перес. «Нам приходилось заключать многие наши сделки с темными фигурами, даже с гангстерами. У нас не было другого выхода ». 4
  
   Год спустя Перес узнал, что Канада продает излишки пушек времен Второй мировой войны того же типа, в котором отчаянно нуждалась ЦАХАЛ. Быстрое расследование показало, что Канада была готова продать Израилю пушки, но хотела 2 миллиона долларов, которых у Израиля не было.
  
   Перес решил попробовать собрать деньги. Он отправился в Монреаль и встретился с Самуэлем Бронфманом, известным еврейским филантропом и владельцем одной из крупнейших в мире компаний по производству спиртных напитков.
  
   Бронфман согласился поговорить с канадским правительством и попытаться договориться о скидке. Как только он это сделал, снизив цену на 1 миллион долларов, он спросил Переса, кто даст ему второй миллион.
  
   «Ты», - ответил израильтянин.
  
   Бронфман был немного озадачен дерзким ответом израильтянина, но быстро восстановил самообладание и позвонил жене, чтобы продиктовать список из 50 гостей, которых нужно было пригласить на ужин в этот вечер. Затем он взглянул на Переса и заметил, что на нем синий костюм и белые носки. «В таких носках нельзя прийти на ужин», - сказал Бронфман, заставляя своего гостя зайти в универмаг по дороге домой, чтобы купить модельные носки.
  
   Позже той ночью, когда подавали основное блюдо, Перес рассказал о пушках и о том, насколько они важны для выживания ЦАХАЛа и Израиля. Гости открыли свои чековые книжки.
  
   * * *
  
  
  
   Эта фанатичная культура была уникальной для Израиля, страны, которая была основана вопреки всему и продолжала выживать несмотря ни на что. То, что делал Перес - срезание углов и контрабанда оружия, - можно было ожидать. Учитывая, что будущее еврейского государства было на кону, почти все было законным.
  
   Находясь в Нью-Йорке, Перес снова встретился со своим старым другом по имени Аль Швиммер, бортинженером-евреем, который помогал переправлять самолеты в Израиль до Войны за независимость, в том числе чешские боевые самолеты, которые Ленарт использовал для бомбардировки египтян.
  
   Перес познакомился со Швиммером во время войны, когда тот служил на стороне Бен-Гуриона, и уже тогда был очарован видением американца, его глубокой убежденностью и преданностью своему народу.
  
   Швиммер работал в TWA, но когда разразилась Вторая мировая война, он поступил на службу в ВВС США и провел войну, летая через Атлантический океан более 200 раз. В то время еврейство для Швиммера не имело большого значения, но посещение освобожденного концентрационного лагеря и встреча с группой переживших Холокост зажгли горячее желание помочь евреям в достижении независимости на их исторической родине. Он считал, что евреи могут быть в безопасности, только если у них будет своя страна.
  
   Вернувшись в Штаты, Швиммер разыскал представителя Хаганы в Нью-Йорке и предложил свои услуги. Это заняло некоторое время, но «Хагана» вернулась с ясной, но рискованной просьбой - помогите нам создать военно-воздушные силы. Это было не совсем законно. Согласно Закону о нейтралитете, гражданам США было запрещено без разрешения правительства экспортировать оружие в страны, находящиеся в состоянии войны.
  
   Но Швиммер был полон решимости помочь. Как ветеран армии, он имел право покупать излишки самолетов по сниженным ценам. Он собрал группу еврейских пилотов и инженеров, с которыми он служил во время Второй мировой войны, и вместе они начали покупать самолеты - все, что они могли достать, что могло летать. Очень немногие из них знали настоящую причину, и большинству сказали, что Швиммер помогает Панаме создать национальную авиакомпанию для перевозки скота в Европу.
  
   Самолеты были доставлены в ангар недалеко от Лос-Анджелеса, где их отремонтировали, разобрали, погрузили в ящики и отправили или отправили в Италию. Там «Хагана» обнаружила заброшенный аэродром и собирала самолеты перед вылетом в Израиль.
  
   После войны за независимость Израиля Швиммер вернулся в США, несмотря на то, что его ждали уголовные обвинения. Он и его команда арендовали особняк, принадлежащий Жанетт Макдональд, голливудской звезде, известной серией мюзиклов 1930 года.
  
   Швиммер предстал перед судом и был признан виновным, но вышел без тюремного заключения. Его оштрафовали на 10 тысяч долларов, лишили права голоса и ветеранских льгот и запретили занимать федеральную должность. Хотя он никогда не просил помилования, он получил его в 2001 году от уходящего президента Билла Клинтона.
  
   Убеждение не остановило Швиммера. Он быстро вернулся в контрабандный бизнес, во многом благодаря поддержке Переса. В качестве прикрытия он основал новый бизнес под названием International Airways. Офис находился в углу фабрики Lockheed Martin в Бербанке, к северу от Лос-Анджелеса.
  
   Одной из первых совместных операций Переса и Швиммера была контрабанда боевых самолетов Mustang в Израиль. ВВС США списали одноместные бомбардировщики, но отказались продавать их Израилю. Вместо этого самолеты были проданы на свалку в Техасе. Власти не знали, что владелец немедленно перебросил их Швиммеру по той же цене, которую он заплатил.
  
   Когда самолеты прибыли в Бербанк, Швиммер и его команда реконструировали их, чтобы убедиться в их работоспособности, а затем снова разобрали их, упаковали в ящики с пометкой «холодильное оборудование» и отправили в Израиль.
  
   К 1951 году группа тайно отправляла легкие бомбардировщики Mosquito из США в Израиль. Некоторые самолеты были разобраны и отправлены в Израиль в контейнерах. Остальные были доставлены прямо в Тель-Авив, хотя и с несколькими остановками для дозаправки по пути. Во время одной из контрабандных операций самолет пропал без вести над канадской провинцией Ньюфаундленд.
  
   Пилотом был Рэй Курц, американский еврей из Бруклина, служивший в ВВС США во время Второй мировой войны. После войны Курц стал пожарным в Engine Company 250 на Фостер-авеню в Бруклине, но оставил свою работу в 1947 году, чтобы присоединиться к схеме незаконного ввоза самолетов Швиммером.
  
   В ходе одной запоминающейся операции, самой большой бомбардировочной миссии, выполненной Израилем в то время, Курц провел на бомбардировщике B-17 с чешской военно-воздушной базы весь путь до Каира. Бомбы предназначались для дворца Абдин, одной из официальных резиденций президента Египта, но они не попали и рассыпались поблизости. Даже в этом случае бомбардировка была огромным пером в шапке нового государства: Израилю удалось глубоко проникнуть в Египет.
  
   Курц, герой Израиля, пропал без вести при контрабанде новых самолетов в государство. Перес и Швиммер решили немедленно начать поисковую миссию и создать базу для операций в субарктическом городке Гусь-Бэй.
  
   Поиск был основан на информации, полученной от местных эскимосов, которые утверждали, что видели, как Москит нырял в снег. В то время как спасатели семь дней летали над ледниками и горами, они ничего не нашли.
  
   Несмотря на провал миссии, в Гусь-Бэй родилась идея, которая изменила бы Израиль. В течение долгих полярных ночей Перес и Швиммер часами болтали и мечтали о том дне, когда Израилю больше не нужно будет полагаться на тайные схемы, чтобы получить свои самолеты. Однажды, пророчески провозгласил Перес, Израиль будет иметь свою собственную аэрокосмическую компанию и строить свои самолеты.
  
   Перес вспомнил жалкие взгляды большинства спасателей. Они думали, что у него галлюцинации. Как могла крошечная страна, которой приходилось летать контрабандными самолетами над Арктикой, надеяться, что когда-нибудь построит свои собственные самолеты? Но Швиммер воспринял его серьезно и заверил Переса, что это возможно. «В Гуз-Бэй, - сказал позднее Перес, - была основана израильская авиастроительная промышленность» 5.
  
   Когда они вернулись в Нью-Йорк, Перес услышал, что Бен-Гурион, находившийся в США с официальным государственным визитом, только что прибыл в Калифорнию. Вместе со Швиммером он сел в самолет, чтобы доложить Старику о неудавшейся спасательной операции.
  
   Швиммер и Перес встретили Бен-Гуриона на заводе Lockheed Martin в Бербанке и отвезли его в угловую ремонтную мастерскую Швиммера. Бен-Гурион с озадаченным видом прошел внутрь. Он не понимал, как Швиммер мог ремонтировать самолеты с таким небольшим оборудованием. «Почему бы тебе не приехать в Израиль?» - спросил премьер. «Нам нужна собственная аэрокосмическая промышленность. Нам нужна независимость ».
  
   Для Бен-Гуриона независимая аэрокосмическая промышленность была именно тем, что он имел в виду, когда несколько лет назад говорил о качественном военном превосходстве. Израильская аэрокосмическая компания обеспечит господство в воздухе над всем Ближним Востоком.
  
   Это потребовало некоторого убеждения, но Швиммер понимал, о чем идет речь. Он принял предложение Бен-Гуриона с несколькими условиями: компания должна быть свободна от кумовства и работать как американская корпорация.
  
   Бен-Гурион согласился. «Ты нужен нам в Израиле», - сказал он. "Прийти."
  
   В течение недели Швиммер составил 30-страничный план работы, в котором перечислялось все оборудование, необходимое для начала работы - от гидравлических кранов до набора болтов и винтов.
  
   Теперь пришла самая трудная часть - добиться согласия правительства на финансирование проекта. Перес и Швиммер прилетели в Израиль и начали продвигать свою идею - создать компанию Israel Aerospace Industries (IAI) - на серии встреч с высшими правительственными и военными чиновниками.
  
   Как и ожидалось, сопротивление было с самого начала. Глава ВВС заявил, что Израилю не нужна аэрокосмическая компания; Минфин отказался предоставить бюджет, а министр транспорта отказался даже думать об этом. По его словам, Израиль не производил собственных автомобилей. Как оно могло вообще думать о постройке самолетов?
  
   Перес отказался сдаваться. Ему удалось собрать деньги, пополнив их дополнительными средствами из оборонного бюджета. Через несколько месяцев началось строительство нового ангара на окраине города Лод, рядом с международным аэропортом страны. Швиммер улетел обратно в США, чтобы закупить необходимое оборудование.
  
   К 1955 году компания заработала. Flying Fortress, Dakotas, Mosquitos, Stearmans и другие самолеты, купленные у тех, кто желал продать, были доставлены в ремонт.
  
   В течение года в компании работало более 1000 человек. К середине 1960-х в нем работало 10 000 человек, и он был крупнейшим работодателем в Израиле.
  
   Israel Aerospace Industries не ограничивалась только ремонтом самолетов. К 1960 году выпускались боевые самолеты самостоятельного производства, построенные по чертежам, полученным во Франции. Эта важная веха вселила в IAI уверенность в поиске новых и более сложных задач. Израильская компания становилась международной сверхдержавой.
  
   * * *
  
  
  
   В конце 1951 года Перес вернулся в Израиль. Бен-Гурион был впечатлен результатами, продемонстрированными его протеже в Нью-Йорке, и назначил его генеральным директором министерства обороны, самого высокого неполитического гражданского лица в оборонном ведомстве Израиля. Хотя компания IAI была создана, она только начиналась. У Израиля по-прежнему не было возможности получить оружие самостоятельно. Нужен был постоянный поставщик. Нужна была страна.
  
   «Мы должны забросить как можно больше лески», - сказал Перес своим помощникам. «Может, что-то укусит» 6.
  
   Однако, поскольку Трехсторонняя декларация все еще оставалась в силе, возможности Израиля были ограничены. Но затем, в 1955 году, все изменилось. Советский Союз решил поставить Египту современное и сложное оружие на сумму 250 миллионов долларов через Чехословакию, ту же страну, которая поддерживала Израиль до войны за независимость. Назревал потенциальный конфликт, и Запад понял, что больше не может оставаться в стороне.
  
   В Иерусалиме обрушились новости. Египетско-советская сделка включала современные истребители МиГ, дальние бомбардировщики, а также сотни танков и бронетранспортеров. Израилю нужно было к кому обратиться. Одной из идей, выдвинутых тогдашним премьер-министром Израиля Моше Шареттом, было обращение за помощью к США. Америка была первой страной, признавшей Израиль в Организации Объединенных Наций, и как дом для примерно пяти миллионов евреев, она имела тесные культурные связи с еврейским государством.
  
   Шарет считал, что, если Израиль будет придерживаться политики большей сдержанности, он сможет убедить США поставлять оружие, равное по качеству и количеству тому, которое Советы поставляли Египту.
  
   Проблема заключалась в том, что США не отходили от политики, принятой президентом Эйзенхауэром, и не становились крупным поставщиком оружия на Ближнем Востоке. Американцы предоставят Израилю экономическую помощь, но не оружие.
  
   Затем была Англия, которую Пинхас Лавон, тогдашний министр обороны, считал жизнеспособным кандидатом на роль основного поставщика оружия Израилю. Перес поехал в Лондон, но был встречен холодно. Расстроенные недавним рейдом ИДФ в Газе, британцы отказались поставить несколько танков, заказанных Израилем ранее в том же году. Англия также уже согласилась продать Египту два военно-морских эсминца и, похоже, не была готова перейти на другую сторону.
  
   Остался один жизнеспособный вариант - Франция. Помимо Англии, Франция была тогда единственной европейской страной, которая производила большую часть своего вооружения внутри страны, включая истребители, танки и артиллерийские пушки.
  
   В то время у Израиля действительно не было оборонных отношений с Парижем. Он закупил немного оружия у колоритного польского графа, который жил в парижском дворце и служил прикрытием для Израиля, но официальной связи не было. Итак, Перес прилетел в Париж и назначил встречу с вице-премьером. В течение нескольких недель он успешно договорился о покупке 155-миллиметровых пушек.
  
   Перес прибыл в Париж в один из самых хаотичных периодов республики. Правительства поднимались и падали одно за другим, и Израиль опасался, что нестабильность сделает невозможным установление четкого и стратегического партнерства с Францией. То, что некоторые считали слабостью, Перес рассматривал как возможность. Он понял, что в условиях нестабильности и беспорядка, он может перемещаться между различными правительственными учреждениями и устанавливать необходимые личные связи, необходимые для заключения сделок, независимо от того, какая сторона была ответственна.
  
  
  
  
  
   Шимон Перес (справа) и Давид Бен-Гурион посещают ядерный реактор, который строился на юге Израиля в начале 1960-х годов. MOD
  
   Перес также полагался на сочувствие, которое он испытывал к Израилю в кругах французских оборонных кругов. В 1950-х годах Франция вела боевые действия в Алжире за сохранение контроля над этой североафриканской страной. Арабы, в том числе Египет, поддержали алжирских повстанцев. Этот сценарий был классическим случаем того, что Перес считал «врагом моего врага является мой друг».
  
   Пока Перес колотил по тротуару в Париже, в Израиле было ощущение, что на горизонте маячит судьба. К началу 1956 года советское оружие начало поступать в Египет. Иерусалим объявил «сделку с Израилем», призывая граждан добровольно тратить свое время на укрепление укреплений по всей стране. Люди приходили в Министерство обороны с драгоценностями и часами - всем, что могло пополнить фонд вооружений. Было ощущение, что как только президент Египта Гамаль Абдель Насер получит оружие, он нападет.
  
   Потребовалось множество поездок, но Пересу в конце концов удалось установить необходимые связи с Францией, и, несмотря на случайные неудачи, оружие начало течь.
  
   Связи Израиля с Францией быстро вышли за рамки продажи оружия. В июле 1956 года Насер объявил о национализации Суэцкого канала. Перес осознал возможность и решил использовать кризис, чтобы вывести израильско-франкистский союз на новый уровень, убедив Париж продать Израилю ядерный реактор.
  
   В течение дня Перес встретился с министром обороны Франции Морисом Бурже-Монури, который хотел узнать, сколько времени потребуется Израилю, чтобы пересечь Синай и вернуть себе контроль над каналом. Когда Бурже-Монури спросил, готов ли Израиль присоединиться к Франции и Великобритании в трехсторонней военной операции, Перес ухватился за возможность. «Я полагаю, что при определенных обстоятельствах мы были бы к этому готовы», - ответил Перес.
  
   «Обстоятельства» станут самым ценным достоянием Израиля - продажей ядерного реактора, который будет построен в пустынном городе Димона и обеспечит Израилю непревзойденный уровень сдерживания на Ближнем Востоке. Французы согласились, и несколько недель спустя лидеры Франции, Великобритании и Израиля встретились в Севре, чтобы согласовать планы вторжения. Прямо перед подписанием соглашения Перес в частном порядке встретился с премьер-министром и министром обороны Франции.
  
   «Именно здесь я заключил с этими двумя лидерами соглашение о строительстве ядерного реактора в Димоне на юге Израиля и поставке природного урана для его топлива», - сказал позднее Перес7.
  
   Позже в том же месяце ИДФ вторглись в Египет. «Мустанги» Швиммер и Перес, контрабандой доставленные в Израиль несколькими годами ранее, прилетели первыми, со специальным кабелем, подключенным к их фюзеляжу, чтобы перерезать египетские линии связи. Этот блестящий ход вызвал огромное замешательство среди египетских войск на Синае. Через пару дней к ЦАХАЛу присоединились французы и англичане. Война пошла не так, как планировалось, но Израиль достиг своей цели по дальнейшему укреплению своих отношений с Францией.
  
   * * *
  
  
  
   К 1958 году между Израилем и Францией происходил регулярный обмен оружием, и страны обсуждали возможность продажи современных истребителей. Казалось, что баланс сил восстанавливается на Ближнем Востоке.
  
   Израиль хотел углубить связи. Поэтому в Минобороны спросили, может ли один из летчиков ВВС записаться на курсы французских летчиков-испытателей. Пэрис согласилась и расстелила красную ковровую дорожку.
  
   Пилот, выбранный для прохождения курса, был Дэнни Шапира, многообещающий летчик, родившийся и выросший в Земле Израиля. Шапира влюбился в авиацию в детстве, когда увидел немецкий пассажирский дирижабль Graf Zeppelin, пролетавший над его родным городом Хайфой.
  
   К 15 годам Шапира крадется в кино, чтобы посмотреть любой фильм, сделанный с пилотами-истребителями, самолетами или даже лакомым кусочком об авиации. Он летал на дельтапланах и вонзился во все, что касается воздухоплавания, в клубе мальчиков в соседнем кибуце. В 1944 году в возрасте 19 лет Шапира получил лицензию пилота.
  
   В мае 1948 года, когда еврейская община готовилась к войне, Шапира с группой летчиков был отправлен в Чехословакию для прохождения боевой подготовки. Группа вылетела из Израиля 13 мая на последнем гражданском авиалайнере, которому было разрешено вылететь из Палестины до объявления независимости Бен-Гурионом на следующий день. Это были первые курсы пилотов IAF.
  
   К 1959 году Шапира прославился как один из лучших летчиков-истребителей страны, отважно летавший во время Войны за независимость и Суэцкого кризиса.
  
   Военно-воздушные силы отчаянно нуждались в собственном летчике-испытателе, поэтому командующий ВВС генерал-майор Эзер Вейцман отправил Шапиру во Францию ​​для прохождения курсов повышения квалификации. Шапира прошла с честью. После этого Вейцман попросил его остаться во Франции для оценки нового боевого самолета под названием «Мираж».
  
   Самолет, разрабатываемый французским производителем самолетов Dassault, все еще оставался совершенно секретным, но французы построили два прототипа и были заинтересованы в заключении крупного контракта с IAF. В то время Mirage был технологическим прорывом. Он имел треугольное крыло и был первым самолетом европейской разработки, способным развивать скорость 2 Маха благодаря уникальной ракетной силовой установке.
  
   Вейцман сказал французам, что, хотя он был заинтересован в самолете, ему понадобится один из его пилотов, чтобы осмотреть его и управлять им. Французы утверждали, что только французские пилоты имеют право летать на Mirage.
  
   С типичной израильской наглостью Вайцман сказал генеральному директору Dassault Бенно-Клоду Валлиеру: «Я отправил Дэнни Шапиру в вашу школу летчиков-испытателей, и вы дали ему сертификат, в котором говорится, что он может управлять всеми вашими самолетами, так что позвольте ему! Если Дэнни Шапира не летает, ничего страшного ».
  
   Французы согласились.
  
   Первый полет прошел гладко, и Шапира был впечатлен возможностями самолета. Но затем, 26 июня 1959 года, перед Вейцманом последовало настоящее испытание.
  
   В день полета Шапира прибыла на базу рано, чтобы переодеться. Пилоты "Миража" должны были быть в специальных герметичных костюмах и кислородных масках. Давление было огромным, и только когда Шапира пересек взлетно-посадочную полосу, чтобы сесть в самолет, он понял, что забыл переодеться в боевую обувь. Это не имело значения. Пришло время взлета. Первая часть полета прошла гладко, и Шапира легко поднялась на высоту 40000 футов. Затем он нажал на ракетный выключатель. Внезапное увеличение скорости застало Шапиру врасплох.
  
   «Я на скорости 1,1, 1,3, 1,9, 2 Маха», - доложила Шапира в диспетчерскую, где Вайцман наблюдал с неконтролируемым возбуждением. «Мах 2 впервые за 2000 лет», - крикнул Вейцман руководству Dassault, имея в виду 2000 лет, которые потребовались еврейскому народу, чтобы восстановить суверенное государство на Земле Израиля.
  
   Но пока Вайцман прыгал от радости, Шапира готовилась к худшему. Самолет продолжал набирать высоту. В какой-то момент Шапира оглянулся через плечо и сказал себе: «Дэнни, ты покидаешь землю».
  
   Вдруг в кабине загорелся красный свет - знак того, что Шапира превышал максимальную скорость самолета. На высоте 64000 футов ему удалось выключить ракетный двигатель, но он замедлился слишком быстро, и самолет начал трястись. Шапира думал, что фюзеляж развалится. В конце концов, ему удалось восстановить контроль над самолетом и приспособиться к хрупкой скорости Маха, благополучно приземлившись на аэродроме Дассо.
  
   Хотя Шапира на мгновение была потрясена, ее продали в самолете, как и Вейцмана. Его следующей задачей было заставить Dassault изменить спецификации самолета в соответствии с потребностями Израиля. Mirage был построен как высотный перехватчик и не предназначался для перевозки бомб для наземных атак.
  
   Однако Израилю нужны были самолеты, которые могли бы быть универсальными - вести воздушные бои с вражескими самолетами и бомбить наземные цели, выполняя одну и ту же задачу. Французы построили самолет для перехвата советских бомбардировщиков, но Шапира признал, что он может быть переоборудован и для перевозки бомб класса "воздух-земля".
  
   «Нам также понадобится пушка, установленная на фюзеляже», - сказал он французским инженерам.
  
   Они были сбиты с толку просьбой. «Пассе», - сказали Шапире. «Тебе не нужна пушка. Это для старых самолетов ».
  
   Но Шапира, который впоследствии стал израильской иконой наравне с Чаком Йегером в Америке, отказался уступить. Он знал, что, когда летал в стычках с египетскими и сирийскими самолетами, расстояния были недостаточны для использовать ракету класса "воздух-воздух". Летчикам израильских ВВС требовалось оружие, способное вести огонь с близкого расстояния. Им нужна была пушка.
  
   Шапира настаивал, и французы в конце концов уступили, оснастив самолет двумя 30-миллиметровыми пушками. Дэнни Шапира продемонстрировал типичную израильскую наглость. Он, одинокий пилот израильских ВВС, убедил один из крупнейших и наиболее успешных оборонных конгломератов в мире модернизировать свой истребитель только потому, что он так сказал.
  
   Первая партия новых «Миражей» прибыла в Израиль в 1962 году и участвовала в боевых действиях всего несколько лет спустя, во время Шестидневной войны, когда они взорвали с неба 51 самолет, причем все это было произведено артиллерийским огнем.
  
   * * *
  
  
  
   Любовный роман Израиля с Францией закончится после войны 1967 года. Шарль де Голль, французский герой войны и президент, использовал Шестидневную войну как предлог для разрыва отношений с Израилем в рамках усилий по восстановлению отношений с арабским миром. Он ввел строгое оружейное эмбарго на продажу любого оружия на Ближний Восток и особенно в Израиль.
  
   При президенте Линдоне Джонсоне Соединенные Штаты в конечном итоге заменили Францию ​​в качестве основного поставщика современного оружия Израилю.
  
   Но какими бы глубокими и могущественными ни стали эти новые отношения с США, французский опыт преподал Израилю важный урок: чтобы выжить, еврейское государство не могло полагаться только на иностранную помощь. Ему нужно было найти способ развивать свои собственные научно-исследовательские и производственные мощности. Это был вопрос выживания.
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
   ТВОРЧЕСКИЕ ДРОНЫ
  
  
  
   «Агент вернулся», - сказал аналитик, заглянув в кабинет Шабтая Брилла. «У него есть фотографии».
  
   Это был 1968 год, и в атмосфере гипер-интенсивной разведки того времени это было большой новостью. Брилл, майор Управления военной разведки ЦАХАЛа, известного под еврейской аббревиатурой Аман, отложил доклад, который читал, и встал.
  
   Брилл привык видеть секретные разведданные, но сегодняшний день был особенным. «Агент» был одним из первых израильских шпионов, успешно проникших в Египет после окончания Шестидневной войны годом ранее. У него были фотографии, которые должны были раскрыть военные планы Египта, включая возможные приготовления за линией прекращения огня.
  
   Небольшая толпа окружила агента в главном нервном центре отдела, комнате, куда передавалась вся разведывательная информация, прежде чем она была передана различным офицерам. Полковник Авраам Арнан, прямой начальник Брилла, сосредоточился на одной фотографии.
  
   "Что вы думаете, что это?" - спросил он группу аналитиков. «Похоже на военный мост».
  
   Так оно и было, и Египет перенес мост менее чем в милю от Суэцкого канала, стратегического водного пути, который соединял мир торговли, но отделял Египет от территории, которую он потерял Израилю во время Шестидневной войны. По мосту танки и бронетранспортеры могли пересечь канал и вторгнуться в Израиль. Это было слишком близко для комфорта.
  
   Перед отправкой агента в Египет Израиль использовал другие способы сбора разведданных о том, что Египет делал прямо над каналом. Один офицер разработал специальную платформу для установки на танки, чтобы офицеры разведки могли стоять на них и заглядывать через песчаные заграждения высотой 30 футов, которые египтяне воздвигли на своей стороне Суэца. Платформы казались эффективными до того дня, пока египетский снайпер не выстрелил в одну из них.
  
   Затем ВВС Израиля провели разведывательные самолеты вдоль границы и сфотографировали происходящее на земле. Но из-за египетских ракет класса "земля-воздух" самолет должен был летать на большой высоте, что делало снимки малоценными или не представляющими никакой ценности. В результате у ЦАХАЛа оставалась одна жизнеспособная альтернатива - живые агенты на земле в Египте, проходящие мимо египтян и отправляющиеся к Суэцкому каналу через Европу, чтобы сфотографировать то, что происходило вдоль границы.
  
   Арнан сделал снимок по коридору, чтобы предупредить высшее руководство Амана. Брилл стоял там, думая, как это безумие, что одна единственная фотография была ключом к выживанию Израиля.
  
   «Нам нужно запустить такую ​​операцию, чтобы получить единственную фотографию того, что происходит прямо над каналом?» - спросил Брилл. Он мог понять значение разума, но что-то было не так. Просто не имело смысла, что нет более простого способа увидеть, что происходит в нескольких сотнях футов от нас.
  
   По дороге домой в тот вечер Брилл не мог избавиться от ощущения, что должен быть более простой способ собрать информацию о канале. Он вспомнил фильм, который смотрел несколькими неделями ранее в Тель-Авиве. Художественному фильму предшествовала короткая кинохроника, в которой была сцена об американском еврейском мальчике, получившем игрушечный самолетик в подарок на свою бар-мицву. Сюжет не имел значения, когда воображение Брилла начало действовать. Он вспомнил, что самолеты бывают разных цветов, были беспроводными и беспилотными, и ими можно было управлять с помощью дистанционного управления. То, что задумал Брилл, казалось почти слишком простым: купить несколько самолетов с дистанционным управлением, прикрепить камеры к их животам и пролететь над Суэцем, чтобы сфотографировать египетские военные позиции.
  
   Брилл знал, что для реализации его идеи ему понадобятся партнеры. Поэтому он отправился в штаб военно-воздушных сил, осмотрелся и обнаружил Шломо Барака, офицера, который проводил свои выходные, управляя самолетами с дистанционным управлением. В то время он был одним из немногих в Израиле, у которых был необходимый опыт для того, что задумал Брилл.
  
   Брилл пытался убедить военно-воздушные силы взять на себя ответственность за эту идею. Они были скептики. «Самолеты с дистанционным управлением - это игрушки, и они нам не нужны», - сказали Брилл офицеры технологического управления ВВС.
  
   Поэтому он вернулся к своему командиру и попытался продать идею. «Мы можем купить несколько таких самолетов по очень низкой цене, установить камеры и летать на них над Суэцем, чтобы шпионить за египтянами», - сказал Брилл Арнану. Но Арнана это не убедило. Сначала он попросил показать самолеты в действии.
  
   Позже на той неделе они встретились на небольшой взлетно-посадочной полосе недалеко от Тель-Авива для демонстрации полета. Барак пилотировал самолет с дистанционным управлением, совершил несколько маневров, один или два переворота и безупречно приземлился. Арнану понравилась идея, но он хотел знать, сколько она будет стоить. Брилл не знал наверняка, поэтому вместе с Бараком составил список: три самолета, шесть пультов дистанционного управления, пять двигателей, несколько запасных шин и пропеллеры. Общая сумма составила 850 долларов.
  
   Арнан одобрил бюджет, и член делегации обороны Израиля в Нью-Йорке пошел в магазин игрушек на Манхэттене, купил оборудование и отправил его обратно в Израиль в дипломатической почте посольства. Таким образом, никто не задается вопросом, почему израильтянин путешествовал с таким количеством игрушечных самолетиков в багаже.
  
   После благополучного прибытия в Израиль самолеты были переданы технической группе разведывательного управления для дальнейшей доработки. Они были оснащены 35-миллиметровыми камерами немецкого производства с таймерами, запрограммированными на автоматическую съемку каждые 10 секунд.
  
   «Мы готовы к работе», - сказал Брилл Арнану через несколько недель после прибытия самолетов. Старший офицер все еще был настроен скептически. Он опасался, что самолеты будут сбиты египетским зенитным огнем, и предложил сначала посмотреть, смогут ли их сбить зенитные группы ЦАХАЛ.
  
   В жаркий летний день Арнан и Брилл поехали на зенитную тренировочную базу ЦАХАЛа в пустыне Негев, перекрыли одну из дорог, чтобы она могла служить взлетно-посадочной полосой, и даже предупредили зенитчиков направление, с которого будут лететь самолеты. Брилл нервничал. Если самолет сбили, это означало бы конец его задумке.
  
   Самолет взлетел и стал кружить над песчаной полосой, и артиллеристы открыли огонь. Звук был оглушительным, длился, казалось, всю жизнь. Брилл потерял самолет из виду и опасался худшего. К его удивлению, когда дым рассеялся, игрушечный самолет все еще был там, парив над ним. Барак испытал полеты на высоте 1000 футов, 700 футов, а затем даже на высоте всего 300 футов. Однако артиллеристам не удалось нанести удачный выстрел. Игрушечный самолетик был слишком маленькой мишенью. После того, как самолет приземлился, изумленный Арнан повернулся к Бриллу и разрешил ему сесть на самолет для полетов над Египтом.
  
   Первой выбранной целью был ряд египетских военных позиций, расположенных недалеко от Исмалии, города на берегу Суэца, рядом с озером Тисма, также известным как Крокодиловое озеро. Команда, выбранная для управления самолетом, состояла из двух человек: один «пилот», который управлял дистанционным управлением, а другой «штурман», наблюдавший за ним в бинокль размером 120 x 20 и следивший за тем, чтобы пилот не потерял свою Поле зрения.
  
  
  
  
  
   Неизвестный солдат собирает игрушечный самолетик, который Израиль пролетел над Суэцким каналом в 1969 году. SHABTAI BRILL
  
   Первый драматический полет в июле 1969 года прошел не так гладко, как планировалось. Во-первых, поскольку повсюду были выбоины, было трудно найти участок дороги, который мог бы служить взлетно-посадочной полосой. После открытия 100-футовой плоской полосы взлет был окончательно одобрен. Арнан разрешил проникнуть в Египет примерно на милю. Но затем, когда самолет находился в воздухе, он вошел в облако песка. Его мгновенное исчезновение вызвало панику из-за того, что самолет потерпит крушение в Египте и будет обнаружено новое секретное оружие Израиля. Барак, который был штурманом, сказал пилоту летать на самолете по кругу и увеличивать высоту. «Не поддавайтесь давлению. Просто продолжай летать, пока не увидим, - сказал ему Барак.
  
   После нескольких напряженных моментов самолет наконец-то вышел из облака, и пилоту удалось приземлиться обратно в Израиле. Пленку немедленно отправили на проявку, и когда фотографии вернулись, Арнан и Брилл были ошеломлены. Разрешение было потрясающим. Они ясно видели траншеи, построенные египетскими военными вдоль канала. Были видны даже кабели связи, соединяющие разные позиции.
  
   Впервые у Израиля были четкие фотографии препятствий, которые египтяне строили вдоль Суэца, и того, как они готовились к будущей войне.
  
   После еще одной миссии, на этот раз над Синаем, Арнан отправил команду в долину реки Иордан, где аналогичные полеты были проведены над иорданскими позициями. Успех был завораживающим, и к концу лета генерал-майор Аарон Ярив, глава военной разведки, решил создать официальную команду разработчиков для создания небольшого, но более прочного самолета с дистанционным управлением, который можно было бы интегрировать в регулярную службу. Ярив отправил Бриллу письмо с благодарностью за его изобретение: «Вы заслуживаете похвалы за это изобретение, потому что без инноваций на всех уровнях и рангах не было бы ЦАХАЛа».
  
   Несколько недель спустя Брилл получил повышение и стал командовать всеми системами раннего предупреждения на Синае. Он был уверен, что оставил свой любимый проект в надежных руках. Пора было двигаться дальше. Однажды, несколько месяцев спустя, ему позвонил один из его первоначальных партнеров. Ему сказали, что Аман прекращает проект. Команда, назначенная Яривом, пыталась построить новый самолет вместо того, чтобы полагаться на существующие платформы, и он продолжал терпеть неудачу. В результате высшее руководство Амана решило, что проект слишком дорогостоящий и, в любом случае, должен контролироваться военно-воздушными силами. Аман закрывал проект.
  
  
  
  
  
   Фотография египетского порта вдоль Суэцкого канала, сделанная во время первого полета игрушечного самолетика Шабтая Брилла. ШАБТАЙ БРИЛЛ
  
   Брилл отказался упасть без боя. В течение 1969 года он отправил ряд писем Яриву и остальной части разведки страны и предупредил о разрушительных последствиях, если проект будет свернут. Он умолял своих командиров не прекращать проект. Они отказались слушать.
  
   6 октября 1973 года, в Йом Кипур, египетские военные предприняли внезапную и успешную атаку через Суэц, продвинувшись практически без сопротивления через Синайский полуостров. В то время как Израиль в конечном итоге удерживал территорию во время кровавого разгрома, когда война закончилась, страна осталась в состоянии травмы. Было убито более 2000 солдат, больше всего со времен войны за независимость Израиля.
  
   Брилл едва сдерживал гнев. Он был уверен, что, если бы его проект не был отменен, Израиль обнаружил бы передвижение египетских военных и успел бы укрепить оборону или даже предотвратить войну. Увидеть то, что происходило прямо за границей, могло спасти тысячи жизней.
  
   «Если бы мы продолжали фотографировать то, что происходило всего в трех милях над каналом, мы бы увидели, как собираются египетские танки, мосты и оборудование, и поняли бы, что они готовятся к войне», - сказал он. «К сожалению, этого не произошло».
  
   Аман понял свою ошибку, избавился от старых планов Брилла и обратился к местным оборонным компаниям с просьбой начать разработку израильского легкого беспилотного летательного аппарата (БПЛА), который сегодня чаще называют дроном.
  
   Потребовалось еще несколько лет, чтобы израильский проект начал действовать, но тем временем были ясны две вещи: Израилю нужна была качественная разведка, а это означало, что нужно заняться бизнесом дронов. Брилл не мог знать в то время, но то, что он начал на берегу Суэцкого канала в 1969 году, однажды вылилось в огромную миллиардную индустрию для Израиля и позиционировал его как глобальную военную сверхдержаву.
  
   * * *
  
  
  
   После нескольких лет исследований, разработок и испытательных полетов первый израильский дрон - Scout - наконец был доставлен в ВВС в 1979 году. Первая версия Scout была запущена с помощью ракеты, но довольно скоро - государственной компанией Israel Aerospace Industries. модернизировали модель, чтобы она могла взлетать и садиться на взлетно-посадочную полосу, как самолет.
  
   Практически сразу разведчик вступил в бой.
  
   Это был июнь 1982 года, и Израиль решил вторгнуться в Ливан, чтобы положить конец растущему трансграничному террору и ракетным атакам со стороны ООП. Самым большим препятствием было присутствие почти 20 сирийских батарей зенитных ракет (ЗРК) советского производства, развернутых в ливанской долине Бекаа. ЗРК сильно ограничивали маневренность ВВС.
  
   ВВС готовились к войне. За несколько недель до этого дроны-разведчики пролетели над долиной для сбора радиолокационных и коммуникационных частот от батарей ЗРК. Это были ценные данные, необходимые для того, что IAF планировало сделать дальше: нейтрализовать батареи электроникой.
  
   Полное наступление Израиля было начато 6 июня. Система радиоэлектронной борьбы смогла ослепить и нейтрализовать большинство ракетных систем, а разведчики помогли израильским истребителям идентифицировать и бомбить ракетные батареи. Операция прошла успешно. ВВС США уничтожили почти все сирийские ЗРК и одним махом сбили с неба 82 сирийских МиГа, не потеряв ни одного израильского истребителя.
  
   Эта операция вызвала сдвиг в израильском мышлении. Офицеры, которые до этого отказывались верить в эти новые беспилотные летательные аппараты, передумали. Потенциал этих миниатюрных дронов внезапно показался безграничным.
  
   Между тем, пока израильские разведчики переходили от одной успешной операции к другой, величайший союзник Израиля, Соединенные Штаты, испытывал трудности с запуском своих дронов с земли. Миллиарды долларов вкладывались в проекты, которые закрывались один за другим. Казалось, ничего не работает.
  
   Несколькими годами ранее Пентагон профинансировал разработку Aquila, беспилотника, построенного Lockheed Martin, для взлета которого требовалось несколько десятков человек, но он продолжал давать сбой. В 1987 году, потратив более 1 миллиарда долларов, Пентагон решил закрыть программу1.
  
   Boeing также работал над дроном Condor с размахом крыльев 200 футов, вдвое превышающим пилотируемый разведывательный самолет U-2, на замену которому он разрабатывался. Эта программа также была закрыта после инвестиций в размере 300 миллионов долларов. Был построен только один Кондор; сегодня он висит в музее в Калифорнии.
  
   В декабре 1983 года США наконец решили обратиться за помощью к Израилю. Несколькими неделями ранее ВМС США предприняли неудачную попытку нападения на сирийские зенитные батареи, дислоцированные недалеко от Бейрута, в ответ на сбитый американский самолет-разведчик. Атака закончилась катастрофой: два американских самолета были сбиты, пилот погиб, штурман попал в плен. Хотя несколько сирийских орудий были уничтожены, сирийский зенитный огонь заставил американские самолеты сбросить бомбы далеко от своих целей. В ходе расследования неудачного налета был сделан вывод о том, что находящийся поблизости американский линкор имел орудия в пределах досягаемости сирийских систем противовоздушной обороны и что их можно было использовать, не подвергая опасности американских пилотов. Проблема заключалась в том, что у военно-морского флота не было возможности узнать, где находятся сирийские ракетные комплексы. Чтобы направить их, требовались глаза в небо.
  
   Через несколько недель после неудачной операции министр ВМФ Джон Леман отправился в Бейрут и решил воспользоваться случаем, чтобы полететь в Тель-Авив, чтобы узнать об использовании Израилем дронов. Он слышал об использовании скаутов в 1982 году, но никогда не видел их близко. Когда он прибыл в израильский военный штаб, Лемана отвели в операционную и попросили сесть перед маленьким телевизором. Ему передали джойстик и дали управление дроном в полете. Аналогичным образом, комендант корпуса морской пехоты генерал П. Х. Келли посетил Израиль, чтобы ознакомиться с программой беспилотных летательных аппаратов. В конце поездки ему подарили своего рода домашнее видео, снятое летающим дроном. На некоторых кадрах голова Келли была зафиксирована в перекрестии камеры.
  
   Оба мужчины были проданы. Следующим этапом, однако, было выяснить, как протолкнуть сделку через сложную бюрократию США. Lehman решил просто пропустить обычные процедуры и заключил с военно-морским флотом контракт с Israel Aerospace Industries непосредственно на разработку нового дрона на базе Scout. Американцы хотели чего-то большего и сильного, с более совершенной системой авионики, которая могла бы служить корректировщиком линкоров. Вскоре у IAI появился прототип, который назвали Pioneer. После демонстрации полета в пустыне Мохаве ВМС США оказались на крючке. Было заказано 175.
  
   Поставка «Пионеров» началась в 1986 году, и вскоре они вступили в бой. В 1991 году Ирак Саддама Хусейна вторгся в Кувейт. США начали войну, чтобы освободить государство Персидского залива. Во время одной операции беспилотник Pioneer пролетел над группой иракских солдат, которые увидели самолет и, не зная, что это, сняли свои белые майки и помахали ими в воздухе. Впервые в истории воинская часть сдалась роботу.
  
   Через несколько месяцев после возвращения в США Леман узнал о другом дроне, разрабатываемом в Лос-Анджелесе, который, как ему сказали, также потенциально может служить корректировщиком боевых кораблей ВМС. Этот дрон был разработан израильским инженером, который недавно покинул руководящую должность в Israel Aerospace Industries - производителе US Pioneer - чтобы попытать счастья в США.
  
   Абэ Карем родился в Багдаде в 1937 году и переехал в Израиль сразу после основания государства, в 1948 году. К восьми годам Карем понял, что хочет стать инженером, и несколько лет спустя нашел свою настоящую любовь - авиация. В 14 лет он построил свой первый самолет, а через два года был инструктором в школьном клубе игрушечных самолетов. После школы Карем отправился изучать воздухоплавание в Технион, израильский эквивалент Массачусетского технологического института. Затем он присоединился к военно-воздушным силам, а после увольнения перешел на работу в IAI4.
  
   Во время войны Судного дня в 1973 году Карем построил свой первый беспилотный самолет. ВВС испытывали трудности с проникновением в советские системы ПВО Египта, поэтому в течение нескольких недель группа Карема разработала ловушку - в основном ракету, которую можно было запускать с помощью джойстика, - которую ВВС могли использовать для активации египетских радаров, обнаружения их место, а затем поразить их противорадиационными ракетами, выпущенными с близлежащих истребителей. Несмотря на свой успех, после войны IAF решила закупить подобные ложные цели в США. Версия Карема была похоронена. Он утверждал, что для создания местной промышленности важно инвестировать в отечественные системы, но потерпел неудачу. Разочарованный, он ушел и решил попытать счастья в США.
  
   Карем и его семья переехали в Лос-Анджелес, но не могли позволить себе купить дом и одновременно арендовать офисные помещения для нового бизнеса Карема. Таким образом, Карем и его жена пришли к непростому, но работоспособному компромиссу: дом будет для семьи, а пристроенный гараж - для дронов. В течение нескольких месяцев Карем установил Leading Systems в своем гараже площадью 600 квадратных футов в Хасиенда-Хайтс и вместе с двумя сотрудниками, работающими неполный рабочий день, начал создавать новый дрон. Идея заключалась в том, чтобы построить дрон как можно дешевле, урок, который он усвоил в IAI. Прототип под названием Amber был сделан из фанеры и стекловолокна и укомплектован двухтактным двигателем, который Карем вытащил из картинга.
  
   К середине 1980-х беспилотники Amber, все еще находившиеся на стадии испытаний, летали ежедневно, иногда по 30 часов подряд. По настоянию Lehman военно-морской флот объявил о планах закупить 200 самолетов. Карем думал, что у него это получилось. Но затем, в 1987 году, Конгресс урезал финансирование. Карем отказался сдаваться и приступил к разработке экспортной версии Amber. Но потом позвонил из банка; Пришло время выплатить ссуду в 5 миллионов долларов. Без денег у Карема не было другого выбора, кроме как продать Leading Systems компании Hughes Aircraft, которая быстро переключила ее на General Atomics. Карем остался консультантом и разработал вариант Amber под названием Gnat 750.
  
   Поворотный момент для Карема произошел из сочетания самых неожиданных мест - Боснии и Израиля. В 1993 году в бывшей Югославии разразилась этническая война; комбатанты - солдаты и ополченцы - носили гражданскую одежду, и правительство США столкнулось с трудностями в оценке ситуации на местах.
  
   Проблема была доведена до сведения Р. Джеймса Вулси, директора ЦРУ в то время. Однажды во время мозгового штурма в Лэнгли Вулси вспомнил поездку, которую он совершил в Израиль несколькими годами ранее, во время которой он впервые увидел дроны в действии. Пока он был там, некоторые официальные лица Министерства обороны, которых Вулси знал по его предыдущей должности в качестве заместителя министра военно-морского флота, пригласили его на экскурсию по новому отряду дронов, созданному ЦАХАЛом. Подразделение отвечало за миссии по наблюдению за Ливаном. Полковник ЦАХАЛа показал ему базу и представил операторам беспилотников.
  
   «Эти люди действительно знают, что делают, но выглядят ужасно молодо», - сказал Вулси полковнику. Израильский офицер ухмыльнулся. «Это Клуб израильских авиамоделистов», - сказал он. «Мы просто собрали их всех в одно подразделение».
  
   Затем полковник отвел Вулси в ближайшую палатку и показал ему видеозапись недавней операции. На экране Вулси наблюдал, как колонна из трех седанов Mercedes проезжает по дороге на юге Ливана. Разведка, как пояснил его ведущий, опознала пассажира во второй машине как высокопоставленного оперативника "Хезболлы". Дрон, продолжил офицер, «осветил» машину лазерным целеуказателем, что позволило находящемуся поблизости вертолету ВВС запустить ракету и уничтожить ее.
  
   Вулси видел такое использование лазерного наведения - так называемое «лазерное излучение» - когда он служил генеральным советником сенатского комитета по вооруженным силам во время войны во Вьетнаме. В то время лазерную генерацию производили истребители, но Вулси хорошо помнил последовавшие за этим точные авиаудары. Тур подошел к концу, и Вулси пошел домой, но его укусил дрон.
  
   Теперь, работая в ЦРУ и столкнувшись с серьезным пробелом в разведке в Боснии, Вулси знал, что было необходимо: «Нам нужен беспилотный летательный аппарат с длительным сроком службы», - сказал он своим сотрудникам. Он вызвал команду дронов из Пентагона в Лэнгли и спросил, сколько времени потребуется, чтобы поднять дрон над Боснией. «Мы можем это сделать, - заявили представители Пентагона, - но это займет шесть лет и 500 миллионов долларов». Это было слишком долго и слишком дорого.
  
   Затем он вспомнил об Абэ Кареме. Несколько лет назад Вулси познакомился с израильским инженером и был впечатлен его новаторским мышлением. Он позвонил Карему и сразу перешел к делу.
  
   «Сколько это будет стоить и сколько времени пройдет, прежде чем вы сможете начать действовать над Боснией?» он спросил.
  
   «Шесть месяцев и 5 миллионов долларов», - сказал Карем.
  
   «Что ж, вы на два порядка ниже Пентагона», - сказал глава ЦРУ. «Посмотрим, что мы можем сделать».
  
   Вулси объединил Карема с Джейн, сотрудницей ЦРУ (полное имя которой не может быть опубликовано), которая разработала специальную систему управления дронами. Карем и Джейн приступили к работе, и через шесть месяцев Gnat 750 выполнил разведывательные миссии над Боснией. Несколько дней спустя прямая трансляция с дронов была установлена ​​в офисе Вулси на седьмом этаже в Лэнгли, и директор ЦРУ смог наблюдать за пешеходным движением по мосту в Мостаре, общаясь с наземной станцией через раннюю форму программного обеспечения для чата. .5
  
   Пентагон был впечатлен и немедленно занялся успехом комара. Он заключил с General Atomics контракт на разработку более надежного дрона на базе Gnat с более мощным двигателем и новым набором крыльев.
  
   Самым большим изменением в Gnat стало решение General Atomics разместить на самолете канал спутниковой связи. Компания решила, что более продвинутому дрону нужно новое имя, и провела конкурс. Победителем стал «Хищник». Дрон впоследствии стал печально известным как самое смертоносное оружие Америки в глобальной войне с террором, ответственный за бесчисленные удары по Пакистану, Афганистану, Ираку и Йемену. Чтобы это произошло, потребовались Израиль и израильский инженер.
  
   * * *
  
  
  
   Что делает дронов привлекательными для военных, так это то, что они могут успешно выполнять «трехмерные» миссии - скучные, грязные и опасные. «Скучный» относится к рутинным, рутинным миссиям, таким как патрулирование границ или морское наблюдение за морями и океанами. Они требуют больших физических усилий, очень утомительны и требуют повторения. В то время как люди устают через 10 или 12 часов, дрон Heron - основная рабочая лошадка израильских ВВС с 2005 года - может оставаться в воздухе 50 часов.
  
   «Грязный» предполагает вход в воздушное пространство, зараженное химическими или биологическими агентами. В то время как человеку придется носить громоздкое защитное снаряжение, дроны могут работать без риска, что делает их более универсальными. А «опасно»? Это более открыто для интерпретации, но в основном охватывает миссии, которые может выполнять робот, а не пилот, который может быть ранен или убит.
  
   У дронов почти бесконечный список преимуществ, которые делают их предпочтительнее пилотируемых боевых самолетов. Они меньше, легче, дешевле и могут дольше зависать над целями. У истребителей есть преимущество и недостаток в том, что они могут преодолевать звуковой барьер, и хотя скорость является преимуществом в воздушном бою или миссии, требующей быстрого входа и выхода, это означает, что присутствие самолета можно определить почти сразу. Дроны могут зависать над целями, в то время как гудение их двигателей сливается с шумом городского движения. Это делает их идеальным оружием для охоты и уничтожения движущихся целей, например террористов.
  
   С момента поставки Scout в 1979 году ВВС Израиля использовали и списали с эксплуатации несколько различных беспилотных летательных аппаратов. Но в отличие от более крупных истребителей, ударных вертолетов и транспортных самолетов, которые закупаются за границей, израильские беспилотные летательные аппараты строго бело-голубого цвета, они разрабатываются и производятся местными израильскими компаниями.
  
   С 1985 года Израиль является крупнейшим экспортером дронов в мире, на него приходится 60 процентов мирового рынка, за которым следуют США, доля рынка которых составляет всего 23,9 процента6. Заказчиками были десятки разных стран, включая США. Штаты, Россия, Южная Корея, Австралия, Франция, Германия и Бразилия. Например, в 2010 году пять стран НАТО запускали израильские беспилотники в Афганистане.
  
   Сегодня в ЦАХАЛе дроны используют все виды вооруженных сил. Например, военно-воздушные силы содержат дроны, такие как Heron, для разведывательных миссий на всех своих фронтах - в Газе, Ливане и Сирии.
  
   Имея длину около 27 футов, Heron немного короче легкого самолета Cessna, хотя его размах крыльев значительно больше, примерно на 20 футов. Он приводится в движение задним гребным винтом, издающим устойчивый звук, похожий на звук газонокосилки. Его единственным лучшим качеством является автономная система полета, позволяющая операторам вводить маршрут полета перед взлетом, а затем отрывать самолет от земли, нажимая всего четыре кнопки. Затем дрон летит к своей цели, и его можно запрограммировать на возвращение в заранее обозначенную точку в конце миссии. Это позволяет оператору сосредоточиться на миссии, а не на управлении самолетом.
  
   Производитель Heron, компания IAI, не разглашает публично точную стоимость беспилотника, но, по оценкам отрасли, цена составляет примерно 10–15 миллионов долларов, что намного меньше стоимости пилотируемого боевого самолета. По цене одного многоцелевого истребителя F-35 пятого поколения, одной из последних закупок ВВС, ВВС могут купить около 10 цапель.
  
   Heron может летать в двух разных режимах: в прямой видимости или со спутником. Оператор должен постоянно находиться в пределах 250 миль от дрона, если он летит в режиме прямой видимости. В спутниковом режиме дрон управляется через спутниковую связь, а это означает, что расстояние ограничено только количеством топлива, которое он может нести. Но реальное значение беспилотника заключается в его полезной нагрузке. Цапли, например, несут свой груз более чем в одном пространстве - в животе, на крыльях и во вращающихся подвесах, установленных под носом. Подвесы включают в себя датчики, которые различаются в зависимости от задачи - камеры дневного и ночного видения, инфракрасное видение, лазерное наведение, а также специальные датчики для идентификации оружия массового поражения (ОМУ).
  
   Один датчик, разработанный в Израиле, демонстрирует преимущества этих датчиков. Этот датчик, получивший название «Огненная колесница», может обнаруживать изменения на местности, обнаруживая возможные местоположения подземных ракетных пусковых установок, что является важной возможностью в таком месте, как сектор Газа, где ХАМАС закапывает свои ракеты. В основном датчик может обнаруживать невидимое.
  
   Изначально израильские дроны были разработаны для миссий ISR - разведки, наблюдения и разведки - для облета целей и наблюдения за развивающимися ситуациями. Однако на раннем этапе израильские военные планировщики поняли, что они могут сделать больше - что беспилотный самолет может адаптироваться.
  
   На беспилотниках уже были лазерные целеуказатели, которые можно было использовать для «освещения» целей, которые затем будут атакованы вертолетами или истребителями. Почему они не могли нести и ракеты? Сообщается, что сегодня израильские беспилотники, в том числе Heron, могут обнаруживать цели и уничтожать их.7 Израиль не подтверждает, что у него есть беспилотные летательные аппараты с возможностями атаки. Однако хорошо задокументировано, что такая возможность существует; Израильские беспилотники появлялись на оборонных выставках с ракетами, установленными под их крыльями, а в телеграммах WikiLeaks Израиль подтвердил, что некоторые из его ударов по сектору Газа были нанесены вооруженными беспилотниками. Heron и Hermes 450, еще один беспилотник среднего размера, разработанный израильской компанией Elbit Systems, по сообщениям, могут нести ракеты Hellfire с лазерным наведением и более мелкие боеприпасы, такие как разработанная Израилем ракета Spike. Spike причиняет меньший сопутствующий ущерб и, как говорят, особенно эффективен при точных ударах по разыскиваемым террористам.
  
   Сектор Газа - это эпицентр израильской революции дронов. Там ежедневно в узких переулках доносится гул дронов газонокосилки. Жители Газы дали дронам прозвище «Занана», что по-арабски означает «жужжание» или «ворчливая жена».
  
   В Газе дроны собирают разведывательные данные и помогают ЦАХАЛу создать «целевой банк» в случае конфликта. В ходе операции «Столп обороны» в Газе в ноябре 2012 года ИДФ атаковали почти 1000 подземных ракетных установок и 200 туннелей, которые были обнаружены и идентифицированы с помощью разведданных, собранных с помощью беспилотных летательных аппаратов. Первый залп этой операции был произведен с помощью беспилотника. Ахмед Джабари, военный командир ХАМАС, ехал по городу Газа, когда в его седан Kia попала ракета. Джабари, который возглавлял список самых разыскиваемых в Израиле и избежал четырех предыдущих покушений, наконец был убит беспилотником8.
  
   Прежде чем Израиль бомбит Газу в ответ на ракетные удары, БПЛА должны обследовать цель; когда вертолеты и истребители приближаются, чтобы бомбить машину с ракетным элементом «Катюша», появляются БПЛА, чтобы не допустить попадания детей в зону поражения; и когда наземные войска ЦАХАЛа окружают комплекс, где скрываются террористы ХАМАСа, там находятся БПЛА, чтобы обеспечить поддержку с воздуха в режиме реального времени и безопасно направлять солдат внутрь. Сообщается, что при необходимости дроны также могут атаковать.
  
   В меньшей части шкалы дронов ЦАХАЛа находятся дроны, которые не вылетают с баз ВВС, а вытаскиваются из солдатских рюкзаков и буквально выбрасываются, как квотербек бросает футбольный мяч. Один из таких беспилотников, Skylark, был доставлен наземным подразделениям ЦАХАЛа в 2010 году. При весе всего 13 фунтов, Skylark помещается в рюкзак солдата, но после взлета он имеет срок эксплуатации до трех часов на высоте до 3000 футов. Эти жаворонки могут использоваться во всех типах операций, от случайных патрулей на Западном берегу до крупномасштабных наземных наступлений в таких местах, как Ливан и Сирия.
  
   Это новое состояние войны дает командирам возможность быстрой разведки. Командиры больше не зависят исключительно от ВВС, которые, в свою очередь, могут сосредоточить свое внимание на более крупных стратегических задачах.
  
   Миниатюрные БПЛА настолько популярны, что к 2016 году они использовались вооруженными силами Австралии, Канады, США, Южной Кореи, Франции, Швеции и Перу.
  
   Дроны не только влияют на то, как ведутся войны, но также меняют организационную структуру вооруженных сил, заставляя все ветви адаптироваться к изменениям, которые происходят с новыми технологиями. После создания государства Израиль седьмая бригада бронетанкового корпуса создала небольшое элитное подразделение под названием «Палсар» - группу солдат, которые действовали как передовые часовые. Они будут наступать раньше танков, осматривать территорию и доложить о позициях врага. Однако в 2010 году, с появлением «Скайларка», ЦАХАЛ решил, что пришло время пересмотреть необходимость в таком подразделении или, по крайней мере, пересмотреть предназначение солдат. Если дроны могут летать впереди танков, зачем подвергать опасности солдат?
  
   * * *
  
  
  
   Сообщается, что в 2009 году Израиль вышел на новый уровень производительности дронов9.
  
   Была середина января, и израильские солдаты действовали глубоко внутри сектора Газа, это была первая крупномасштабная наземная операция после «размежевания», одностороннего ухода Израиля с палестинской территории четырьмя годами ранее. Правительство только что начало операцию «Литой свинец» в ответ на выстрелы более чем 2000 ракет и минометов только в предыдущем году. Премьер-министр Эхуд Ольмерт решил: хватит.
  
   В то время как в центре внимания страны находились израильские пехотные и бронетанковые бригады, действующие в Газе, новая угроза назревала далеко от Израиля, в далеком Судане.
  
   Разведка, полученная Моссад, сверхсекретным шпионским агентством Израиля, показала, что корабль, оснащенный современным иранским вооружением, в том числе артиллерийскими ракетами «Фаджр», пришвартовался в Порт-Судане на берегу Красного моря. Это были не обычные ракеты; они изменили правила игры.
  
   До этого времени арсенал ХАМАС позволял палестинской террористической группировке угрожать домам миллиона израильтян, проживавших на юге страны. Фаджры имели возможность пойти намного дальше и нанести удар по Тель-Авиву. Контейнеры, как стало известно «Моссад», загружались на грузовики для перевозки на север через Судан и Египет, откуда они затем были доставлены на склад возле границы с сектором Газа. Затем ракеты будут переправляться в Газу через подземные туннели.
  
   Начальник штаба ЦАХАЛа генерал-лейтенант Габи Ашкенази начал разрабатывать план атаки на колонну, но время шло. В тот момент, когда грузовики пересекут границу с Египтом, возможность забастовки исчезнет. Израиль не мог атаковать Египет, страну, с которой у него был хрупкий мирный договор. Если ракеты попадут в сектор Газа, они попадут на одну из самых густонаселенных территорий в мире. Хотя разведка Израиля хорошо освещала Газу, это не было верной ставкой. Ракеты необходимо было остановить до того, как они достигли Газы, а это означало, что атака должна была произойти в Судане.
  
   В высших кругах защиты разгорелся спор. Голуби - противники удара - предупредили о растущей международной изоляции Израиля. Страна уже подвергалась острой критике за рост числа погибших и масштабные разрушения в Газе. Известие о забастовке в другой стране было бы трудно объяснить. С другой стороны, «ястребы» утверждали, что Израиль не может сидеть сложа руки и допустить, чтобы современное вооружение достигло Газы. Потенциальная угроза была слишком велика.
  
   Окончательное решение было вынесено на рассмотрение премьер-министра Ольмерта, который имел склонность к тайным, нестандартным миссиям. В 2007 году, несмотря на сопротивление США, он, как сообщается, одобрил нанесение Израилем удара по ядерному реактору, который Сирия тайно строила в северо-западной части страны. Также считается, что он дал зеленый свет ряду громких убийств ведущих террористов "Хезболлы" и иранских ученых.
  
   В подобных операциях премьер-министр обычно задает несколько технических вопросов о миссии и связанных с ней рисках, прежде чем дать одобрение. В этом случае, в дополнение к обычным процедурам, было бы важно убедиться, что удар не может быть отслежен до Израиля. Миссия должна быть выполнена без отпечатков пальцев.
  
   Теперь вопрос был в том, как это сделать. Отправлять истребители в Судан было рискованно. Вся миссия может быть поставлена ​​под угрозу, если произойдет сбой или один из самолетов будет обнаружен египетскими или саудовскими радарами, которые охватили эту часть Красного моря.
  
   Были также технические соображения, поскольку цель - колонна грузовиков - будет двигаться, и, как следствие, ее будет трудно отследить. Время было всем. Интеллект должен быть точным; истребители не смогут долго оставаться в воздушном пространстве Судана, и у них будет ограниченное количество топлива.
  
   Следующим шагом Ашкенази было вызвать главу своего операционного отдела и начать планирование миссии. Вместе они должны будут проконсультироваться с исследовательской группой ВВС, группой инженеров, ученых и экспертов по боеприпасам, которые оценивают цели и рекомендуют тип самолетов и бомб, которые необходимо использовать для их уничтожения. Были рассмотрены разные варианты, но, как сообщается, ЦАХАЛ выбрал нетрадиционный маршрут - нанести удар по колонне с помощью беспилотников10.
  
   Это было впервые. Хотя, как сообщается, ВВС Израиля и раньше использовали беспилотные летательные аппараты для нанесения небольших ударов, таких как нацеливание на одинокого террориста в секторе Газа, они в основном использовались для разведывательных миссий над местами ближе к дому, такими как Газа и Ливан. Они никогда раньше не применялись для нанесения дальних ударов в такой далекой стране, как Судан. Тем не менее решение имело смысл. Дроны обладали способностью задерживаться в течение продолжительных периодов времени над территорией, такой как огромная суданская пустыня. Там они могли зависнуть и ждать, пока появится конвой.
  
   «Когда вы атакуете фиксированную цель, особенно большую, вам лучше использовать реактивный самолет», - сказал после атаки источник в израильской службе безопасности « Санди Таймс» . «Но с движущейся целью без определенного времени для движения лучше всего подходят БПЛА, поскольку они могут парить очень высоко и оставаться невидимыми, пока цель не будет двигаться» 11.
  
   По мере продвижения подготовки список участников становился все длиннее. Поэтому ЦАХАЛ применил стратегию, которую она часто использовала при подготовке к секретным операциям: разделение. Лишь горстка офицеров знала все аспекты миссии. Другим было сказано достаточно, чтобы они могли сосредоточиться. Все знали, что если станет известно, миссия будет прекращена, и иранские ракеты достигнут пункта назначения в Газе. В следующий раз Израиль увидит их, когда они врежутся в дома в Тель-Авиве.
  
   Желтая, выжженная солнцем пустыня Негев в основном бесплодна, с небольшим количеством воды и растительности. Немногие израильтяне поселились там, оставив большую сухую местность в качестве основного полигона ЦАХАЛа. Операторы БПЛА в Израиле уже были экспертами в отслеживании движущихся транспортных средств, но до тех пор они были сосредоточены на одном террористе, едущем в машине или на мотоцикле. Чтобы подготовиться к этой миссии, им пришлось потренироваться в обнаружении и сопровождении пары грузовиков, загруженных ракетами. В обширной суданской пустыне это было все равно, что найти пресловутую иголку в стоге сена.
  
   Heron TP, самый большой дрон Израиля, с размахом крыльев авиалайнера Boeing, и Hermes 450, основной ударный беспилотник ЦАХАЛа, были выбраны для этой операции. Heron TP прилетит первым, на высоте, где он не может быть обнаружен, чтобы определить местонахождение и отследить конвой. Следующая волна будет состоять из дронов Hermes и, при необходимости, истребителей, которые будут нырять для удара.
  
   В ночь бомбежки были облака, но по большей части небо было ясным, типичная январская погода для Судана. Когда суданские и палестинские контрабандисты пробирались через пустыню, последнее, о чем они думали, были израильские дроны, отслеживающие их с высоты в тысячи футов. Даже если бы они увидели приближающиеся ракеты, было бы слишком поздно. Сорок три контрабандиста были убиты, все грузовики были уничтожены. Первоначальная миссия была успешной. Несколько недель спустя, в феврале, Иран попытался снова. Сообщается, что Ольмерт одобрил еще одну забастовку. На этот раз было убито 40 контрабандистов и уничтожен десяток грузовиков.
  
  
  
  
  
   Дрон Heron TP взлетает в Израиле. IAI
  
   Суданцы были ошеломлены. Они знали, что Иран и ХАМАС использовали их страну в качестве тайного маршрута для контрабанды, но правительство суданского президента Омара аль-Башира считало, что Израиль никогда не совершит столь смелого действия, как нападение на суверенное африканское государство. Этот анализ привел суданское правительство к неправильному выводу: за забастовкой, должно быть, стояла Америка. 24 февраля, через несколько дней после второго удара, поверенный в делах посольства США в Хартуме Альберто Фернандес был вызван в министерство иностранных дел Судана на берегу реки Голубой Нил для встречи с послом Насреддином. Вали, глава американского департамента.12
  
   «У меня есть деликатная и тревожная информация, чтобы рассказать вам, - сказал Вали Фернандесу. Официальный представитель США знал, что будет, но хладнокровно сыграл. Посмотрев на свои рукописные записи на арабском языке, Вали вытащил разорванную и изношенную карту Судана и указал на пустой участок пустыни в восточной части страны. Фернандес слушал, как Вали зачитывал количество убитых людей и уничтоженных транспортных средств. «Мы предполагаем, что атаковавшие нас самолеты - это ваши самолеты», - сказал Вали американскому дипломату.
  
   Подозрение не было беспочвенным. Несколькими неделями ранее Фернандес был в министерстве иностранных дел, чтобы осудить правительство Судана за разрешение Ирану использовать свою территорию для контрабанды оружия ХАМАС в Газе. Судан предположил, что после официального дипломатического протеста США решили предпринять военные действия.
  
   Фернандес в основном слушал, как Вали сетовал на решение Америки в одностороннем порядке нанести удар по суданской территории и подорвать «тесное сотрудничество» двух стран в сфере безопасности.
  
   «Мы протестуем против этого акта и осуждаем его. Судан оставляет за собой право отреагировать надлежащим образом, в нужное время и законным образом, совместимым с защитой его суверенитета », - заключил Вали. Фернандес не отрицал обвинения Судана, но пообещал сообщить о демарше Государственному департаменту в Вашингтоне13.
  
   Даже если США знали, что удар был нанесен Армией обороны Израиля, как сообщалось, Фернандес воздержался от поездки из Израиля в Хартум. Тем не менее Ольмерт не мог удержаться от публичного намёка на возможность причастности Израиля к операции. Через несколько дней после встречи Фернандеса премьер-министр выступил на конференции по безопасности недалеко от Тель-Авива и сообщил, что Израиль проводил контртеррористические операции в местах, «не так близко» от дома.
  
   «Мы наносим удары по ним таким образом, чтобы усилить сдерживание и создать имидж сдерживания, который иногда не менее важен для Государства Израиль», - сказал премьер-министр. «Нет смысла вдаваться в подробности, каждый может использовать свое воображение. Дело в том, что тот, кому нужно знать, знает ... нет места, где Государство Израиль не могло бы действовать ».
  
   Но пока Израиль хранил молчание, операция пролила свет на растущую роль, которую беспилотники - разных форм и размеров - играют в израильских войнах. Сегодня на полеты беспилотных летательных аппаратов приходится почти половина общего годового налета всех ВВС Израиля, что обеспечивает ежедневное наблюдение в течение нескольких сотен часов. Операции пехоты Израиля почти всегда включают поддержку дронов. Высшее руководство ВВС недавно собралось на специальный семинар под названием «2030», чтобы выработать стратегию и определить, как войска будут выглядеть в ближайшие десятилетия; в конце двухдневного семинара большинство согласилось с тем, что в течение следующих нескольких лет Израиль постепенно откажется от своих старых F-15 и F-16 и очень скоро станет силой, состоящей почти полностью из беспилотников, некоторые из которых достаточно малы, чтобы поместится в вашем кармане.14
  
   * * *
  
  
  
   Посещение базы ВВС Пальмахим раскрывает еще один аспект этой истории. Среди песчаных дюн скрывается штаб первой эскадрильи дронов ВВС США. Молодые операторы, мужчины и женщины, одетые в зеленые комбинезоны, сидят в кондиционированных командирских караванах всего в двух шагах от песчаного побережья Средиземного моря и с помощью черных джойстиков наблюдают за потоком видеозаписей с беспилотных летательных аппаратов, которые они перемещают.
  
   Когда в декабре 2008 года началась операция «Литой свинец», израильское наступление против ХАМАСа, капитан Гил (личный состав ВВС можно узнать только по именам), заместитель командира эскадрильи, планировал долгожданный отпуск за границу. Он отказался от своих планов и собрал своих солдат, молодых мужчин и женщин, которые служат операторами дронов.
  
   «У нас две цели», - сказал им Гил. «Первый - это поддержка наших наземных подразделений. Второй - сделать все возможное, чтобы минимизировать жертвы среди гражданского населения ».
  
   Однажды в воскресенье Гил дежурил в командирском трейлере. Работая в тесном сотрудничестве с различными разведывательными агентствами Израиля, он отслеживал человека, которого израильская разведка подозревала в высокопоставленном террористе ХАМАС. Когда мужчина покинул свой дом в лагере беженцев на севере Газы, Гил последовал за ним сверху.
  
   Не зная, что за ним наблюдают, мужчина начал что-то делать с чем-то вроде проводов. Гил опасался, что он готовит придорожную бомбу, которая, возможно, будет использована в засаде против войск ЦАХАЛа, действующих поблизости.
  
   «Это выглядит подозрительно», - сказал он в гарнитуру.
  
   Вернувшись в Южное командование ЦАХАЛа, специалисты по целям согласились с оценкой Гила и приказали находящемуся поблизости самолету атаковать. Но затем Гил присмотрелся. Этот человек строил бомбу не из проводов. Он развешивал белье. "Стоп!" - крикнул он в гарнитуру. «Не атакуй».
  
   Несколькими днями позже Гил снова работал в свою смену, когда заметил, что похоже на солдата ЦАХАЛа, идущего по узкой аллее на севере Газы. Но что-то было странно. Да, на мужчине была форма оливкового цвета, но он шел один, а его винтовка М-16 была переброшена через плечо, а не на грудь, в нарушение правил ИДФ. «Почему солдат должен быть один?» - спросил Гил другого оператора в трейлере. Гил продолжал выслеживать мужчину, пока тот не вошел в дом и через несколько минут вышел в другой одежде. Мужчина сразу же стал мишенью.
  
   В двух разных случаях Гил испытал преимущество дронов на поле боя - предотвращение нападения на невиновного человека и обеспечение того, чтобы разыскиваемый террорист не убежал.
  
   «Сидя подальше, у меня есть возможность долго изучать цель и убедиться, что это правильная цель», - сказал нам Гил, когда мы встретились в штабе эскадрильи. Ответственность огромна, и Гил, которому за тридцать, является одним из старших операторов в отряде. Большинству из них чуть больше двадцати. «Что не дает мне спать по ночам, так это ответственность, которая лежит на нас, и мы делаем все возможное, чтобы минимизировать побочный ущерб», - сказал он. «С другой стороны, если я скажу солдату, что территория свободна и он попадает под снайпер, то я тоже несу ответственность. Всегда есть риск ».
  
   Солдаты с такой большой ответственностью в таком молодом возрасте вынуждены быстро расти и мыслить нестандартно. Операторы БПЛА и другие солдаты, занимающие командные должности в ЦАХАЛе, не могут позволить себе роскошь следовать руководству с черно-белыми оперативными планами и инструкциями. Они должны думать на своих ногах, принимать решения о жизни и смерти за доли секунды, а позже той же ночью идти домой к своим семьям. Как выразился Гил: «Летать на дронах? Это легкая часть ».
  
   * * *
  
  
  
   Но в чем был секрет успеха Израиля? Как такая маленькая страна смогла развить индустрию дронов на шаг впереди остального мира?
  
   Постоянно находясь на передовой войны, Израиль вынужден испытывать новые тактики и технологии, иногда на десятилетия раньше других западных стран. Поскольку многие из необходимых платформ еще не существуют, Израилю приходится разрабатывать их самостоятельно. Так случилось с дронами.
  
   Оглядываясь назад на карьеру аэрокосмического инженера, охватывающую более пяти десятилетий, Карем указывает на два фактора, которые сыграли ключевую роль в превращении Израиля в мирового лидера в области дронов.
  
   Первый связан с природной средой и окрестностями Израиля. «Я работал с инженерами и техниками в Израиле, Франции, Великобритании, США, Германии и Японии», - сказал он. «У израильтян гены не отличаются от генов людей из этих стран, но у нас есть давление - чтобы победить и выжить, - и это заставляет нас быть лучшими, какими мы можем быть».
  
   Второе преимущество - это «сплав мышления», существующий в Израиле. Все израильтяне служат в армии. Те, кто потом идут работать в оборонные компании, по-прежнему поддерживают связь со своими армейскими друзьями. Они разговаривают и делятся идеями. Все знают всех. Это помогает сократить процесс разработки и позволяет новаторам быстро обмениваться идеями. Если это уже было опробовано, они могут узнать и перейти к чему-то другому. А если нет, они могут получить реальную обратную связь с поля боя, обычно всего за один телефонный звонок.
  
   Амит Вольф, молодой аэрокосмический инженер подразделения дронов IAI, является примером этого явления. В середине 1990-х, после школы, Вольф был призван в Армию обороны Израиля вместе со своими одноклассниками. Он был мотивирован, как и многие другие идеологические молодые люди, и решил попробовать себя в относительно новом элитном военном подразделении под названием Маглан, названном в честь птицы Ибис. Подразделение было создано несколькими годами ранее для действий в глубоком тылу врага со специально разработанными системами вооружения. Подобно птицам, солдаты Маглана учатся сливаться с окружающей средой, скрытно передвигаться и определять местонахождение своих целей.
  
   Во время службы Вольфа в армии Маглан был сосредоточен на Западном берегу и на юге Ливана, где проводил почти ежедневные операции против террористов Хезболлы. После увольнения из армии Вольф изучал инженерное дело в Технионе и был нанят IAI для работы в подразделении дронов.
  
   Однажды в 2008 году он встретился с некоторыми из своих коллег в кафе рядом с офисом для неформального мозгового штурма. Еще со времен военной службы он обдумывал возможность создания беспилотного летательного аппарата, который можно было бы легко носить на спине солдата и быстро использовать для ведения разведки с высоты.
  
   Он вспомнил, как его расстраивало, когда он шел по опасным и узким улочкам в густонаселенных районах, таких как сектор Газа и некоторые части Западного берега, не зная, что ждет за углом. «Мы начали обсуждать возможность создания легкого беспилотного летательного аппарата, который можно было бы легко распаковать, взлетать и садиться вертикально без использования взлетно-посадочной полосы», - сказал он нам, когда мы встретились в штаб-квартире IAI за пределами Тель-Авива.
  
   В кофейне Вольф вытащил салфетку из-под капучино и грубо набросал дизайн нового дрона. Через несколько дней он представил свою идею руководителю отдела исследований и разработок, который выслушал предложение и решил выделить начальные 30 000 долларов на его разработку. Инвестиции окупились, и два года спустя компания IAI представила Panther, один из первых в мире дронов с наклонным ротором, который может взлетать и приземляться, как вертолет, и парить над целями на высоте 10 000 футов в течение шести часов за раз. Пантера настолько легкая, что солдат может носить ее на спине во время боевых действий.
  
   «В общем, наши идеи исходят из нескольких источников», - пояснил Вольф, когда мы гуляли по зеленым лужайкам в штаб-квартире IAI. «Мы следим за изобретениями в Интернете и находимся в тесном контакте с оборонным ведомством, чтобы понять потребности ЦАХАЛа. Но нет никаких сомнений в том, что многих из нас вдохновляет наш собственный опыт на местах, и, поскольку мы были там, мы знаем, чего не хватает ».
  
   Вольф соединил несколько идентичностей. С одной стороны, он был солдатом с большим боевым опытом. Но в то же время он был аэрокосмическим инженером. Эта двойная идентичность дала ему знания, опыт и навыки, необходимые для инноваций и изобретения новой системы оружия.
  
   Эти тесные отношения между гражданским и военным миром - национальное достояние неизмеримых масштабов.
  
   Как ни парадоксально это звучит, еще одним вкладом в разработку израильских беспилотников стала отмена Lavi, самого амбициозного проекта самолета, предпринятого правительством. Созданный в 1982 году, Lavi (на иврите «молодой лев») представлял собой многоцелевой одномоторный истребитель четвертого поколения, разработанный IAI в качестве будущего основного боевого самолета для ВВС Израиля. На его разработку было потрачено более миллиарда долларов, большая часть которых была предоставлена ​​США, и было изготовлено и запущено несколько прототипов. Но в 1987 году израильский кабинет 12 голосами против 11 решил отменить проект, решение, которое до сих пор вызывает споры среди ветеранов обороны. Программа была отменена после того, как стоимость «Лави», так сказать, резко возросла, а также на фоне огромного давления со стороны США, которые хотели, чтобы Израиль закупил F-16 вместо него.
  
   В то время как отмена проекта Lavi стала большим ударом для IAI, которой пришлось уволить сотни инженеров, работа над боевым самолетом дала Израилю институциональные знания, которые можно было применить к другим развивающимся проектам страны - спутникам, системам противоракетной обороны и дронам. . Талант, сфокусированный на одном-единственном самолете, внезапно распространился, как лесной пожар, по оборонной и высокотехнологичной промышленности Израиля.
  
   * * *
  
  
  
   Изобретение Израилем беспилотников произвело революцию на современном поле битвы. Это позволило военным меньше стоять на земле, оценивать цели, собирать более точные разведданные и обеспечивать уровень превосходства, не имеющий себе равных во всем мире. Это нововведение было реализовано в самых сложных обстоятельствах.
  
   Однако летом 2006 г. это превосходство было поставлено под сомнение. 12 июля «Хезболла» - поддерживаемая Ираном террористическая группа - вторглась в Израиль и похитила двух резервистов ИДФ. Израиль ответил на это, и разразилась длившаяся месяц Вторая ливанская война.
  
   Вначале это не казалось честным боем. Израиль был национальным государством с самыми передовыми системами оружия в мире. Хезболла была террористической группировкой без баз, авиации и флота. Его бойцы носили гражданскую одежду и сливались с окружающей средой; его общий бюджет составлял часть того, что Израиль ежегодно тратил на оборону. Но всего через несколько дней после начала войны Израиль понял, что недооценил своего врага. «Хезболла» не только хорошо сражалась на поле боя - 121 израильский солдат был убит - но, несмотря на непрекращающиеся израильские авиаудары, на протяжении всей войны она продолжала выпускать в среднем 120 ракет в день. Он взломал радиосистемы ЦАХАЛа, организовал изощренные кибератаки и взломал израильские сети сотовой связи вдоль границы.
  
   Но настоящий сюрприз пришел к концу войны, когда «Хезболла» направила в Израиль три иранских беспилотника с грузом более 20 фунтов взрывчатки. Дроны так и не достигли своих целей - два разбились, а один был сбит израильским самолетом. Тем не менее их использование вызвало шок в высших эшелонах ЦАХАЛа. Израиль, государство, которое изобрело дроны, стало первым государством, подвергшимся атаке дронов, которыми управлял негосударственный субъект, террористическая организация. Собственное оружие Израиля было обращено против него.
  
   Еще один беспилотник проник в глубь Израиля в 2012 году, пролетев всего в нескольких милях от южного города Димона, где находится израильский ядерный реактор, прежде чем он был сбит. А в 2014 году в Израиль были доставлены беспилотники, на этот раз ХАМАС, из сектора Газа.
  
   Как и в 2006 году, беспилотники были сбиты Армией обороны Израиля, но видео, опубликованное ХАМАС, показало, что эти беспилотники несли не только взрывчатку, но и ракеты класса "воздух-земля" - технология, которая, как считается, не была доступна ХАМАСу и, по-видимому, была установлена. на дронах для галочки. А в октябре 2015 года палестинские силы безопасности объявили, что они арестовали членов террористической ячейки недалеко от города Хеврон на Западном берегу реки Иордан, которые замышляли запустить по Израилю беспилотный летательный аппарат со взрывчаткой.
  
   В этих недавних конфликтах Хезболла и Хамас показали, как война развивается не только для Израиля, но и для всего западного мира. Хотя технология является преимуществом, превосходство не может считаться само собой разумеющимся. Негосударственные субъекты, такие как "Хезболла" и "Хамас", доказали, что могут победить государства в их собственной сложной технологической игре.
  
   Использование беспилотников "Хезболлой" и "Хамасом" вынудило Армию обороны Израиля внести определенные изменения, особенно в военно-воздушных силах. До использования беспилотников Хезболлой ЦАХАЛ предполагал, что это единственный оператор беспилотников в регионе, и что даже если бы у Ирана был один или два беспилотника, они были на несколько поколений позади израильских беспилотников и, в любом случае, не могли достичь Израиля. В результате израильские радары не были разработаны или запрограммированы для обнаружения беспилотных летательных аппаратов, а только более крупных самолетов. Появление дронов на его границах заставило Израиль улучшить свои возможности обнаружения - изобрести новые радары и модернизировать старые.
  
   Сообщается также, что Израиль ушел в тень войны с беспилотниками "Хезболлы". Например, в 2013 году в Бейруте был застрелен Хасан Аль-Лаккис, главный командир «Хезболлы», отвечающий за флот беспилотников организации. Согласно ливанским сообщениям, два опытных убийцы, переодетые туристами, подошли к машине Аль-Лаккиса и застрелили его из пистолета с глушителем. «Хезболла» обвинила Израиль, который не подтвердил и не отрицал свою причастность, но был явно заинтересован в подрыве возможностей беспилотных летательных аппаратов «Хезболлы».
  
   Хотя использование беспилотников ХАМАС и Хезболла вызывает большую озабоченность у израильтян, имеет смысл. Дроны небольшие, они могут летать низко и медленно, и их сложно обнаружить и отследить с помощью обычных радиолокационных систем.
  
   Правила ведения боевых действий тоже туманны. Если дрон вторгается в страну, является ли это актом войны, например бомбардировкой истребителя или ракетным ударом? В 2012 году, когда «Хезболла» запустила беспилотник возле Димоны, Израиль - чтобы предотвратить разжигание более крупного конфликта - решила не отвечать. Но что произойдет, если удастся ударить дрон по Израилю? Будет ли Израиль использовать это как оправдание для полномасштабной войны?
  
   На эти вопросы еще предстоит ответить, и хотя дроны, как и роботы, еще не принимают стратегических решений самостоятельно, они, как никогда раньше, определяют способ ведения войн.
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
   АДАПТИВНАЯ БРОНЯ
  
  
  
   «Начинайте двигаться», - крикнула в рацию подполковник Эффи Дефрин, командир девятого батальона 401-й бронетанковой бригады.
  
   Это было 11 августа 2006 года, когда началось то, что впоследствии стало известно как Битва при Салюки, противоречивой последней попытки израильских вооруженных сил закрепиться, прежде чем вступило в силу прекращение огня и закончилась Вторая ливанская война против Хезболлы. . Идея, поспешно зародившаяся в военном штабе в Тель-Авиве, заключалась в том, чтобы пересечь реку Салуки на юге Ливана и завоевать территорию, которая, как считается, использовалась «Хезболлой» для большинства ее ракетных ударов по Израилю. Израиль полагал, что расширение наземной операции даст ему больше рычагов влияния на переговоры о прекращении огня в Организации Объединенных Наций. Война подходила к концу, но правительство считало, что эта последняя операция стоила риска.
  
   Израильские танки медленно двигались по узкой горной тропе, уязвимые и незащищенные от огня противотанковых ракет. Шумные и скрипящие танковые гусеницы, катящиеся по каменистой местности, выкинули из умы солдат мысли об отрядах "Хезболлы". Как оказалось, ценные танки ЦАХАЛа попали в засаду.
  
   Разведывательные группы "Хезболлы" опознали колонну танков, когда она приближалась к горному переезду, и немедленно передали информацию противотанковым отрядам, терпеливо ждущим в близлежащих деревнях. Поскольку командиром был Дефрин, его танк выделялся многочисленными антеннами. Бойцы «Хезболлы» заняли свои позиции и стали ждать. Они выполнили обычную процедуру - опознали командирский танк, навели на него прицел ракеты «Корнет» и выстрелили. Прошли секунды. Внезапно танк сотряс приглушенный шум, и пыль поднялась до потолка. Дефрин пнул наводчика и сердито повернулся к нему: «Ты что, в своем уме? Ты выстрелил из снаряда ?! »
  
   «Ни за что», - пробормотал стрелок. «Я не стрелял … Думаю, в нас попала ракета».
  
   Танк «Меркава Мк-4» продолжил катиться. «Ракета нас не поразила…» - пробормотал Дефрин, не обращаясь ни к кому конкретно. Затем он посмотрел назад и увидел три противотанковые ракеты, летящие к нему. Статические помехи по радио заглушили гул ракет. Один попал в танк, но не пробил. Второй пролетел и промахнулся. Дефрин помнит только шум от удара третьей ракеты. После этого все почернело.
  
   * * *
  
  
  
   Израиль не стремился к войне с Хезболлой, но 12 июля 2006 года у него не осталось выбора. Партизаны "Хезболлы" вторглись в Израиль, атаковали пограничный патруль ИДФ и похитили двух резервистов. Премьер-министр Эхуд Ольмерт, используя это нападение как оправдание, чтобы попытаться изменить ситуацию вдоль северной границы Израиля, ввел страну в свою первую войну за более чем 20 лет.
  
   За несколько месяцев до войны Генеральный штаб ЦАХАЛа провел двухдневный семинар, чтобы обсудить ряд предлагаемых структурных изменений в вооруженных силах; что в ближайшем будущем будет включать закрытие ряда подразделений.
  
   Прогноз для бронетанкового корпуса был мрачным. В то время ЦАХАЛ были сосредоточены на пресечении палестинского терроризма на Западном берегу и в секторе Газа. Танки считались неуместными, и Генштаб рассматривал вопрос о закрытии нескольких бронетанковых бригад и сокращении количества танков, производимых ежегодно. Через час после похищения "Хезболла" еще один гвоздь был вбит в гроб Меркавы, когда большое взрывное устройство взорвалось под танком, установленным вдоль ливанской границы. Экипаж танка погиб мгновенно, и гордость оборонной промышленности Израиля была разбита.
  
   Изначально Дефрин планировал пойти по стопам своего старшего брата, десантника, который был серьезно ранен в столкновении с боевиками «Хезболлы» за несколько лет до даты призыва Дефрина в армию. Десантники считались элитным классом ЦАХАЛа. Члены подразделения заняли высшие руководящие должности в ЦАХАЛе, а некоторые стали начальниками штаба. В старшей школе Дефрин бегал трусцой и поднимал тяжести, а также прошел изнурительные двухдневные испытания парашютистов. Но затем врачи ЦАХАЛа решили, что он не годен для прыжков с парашютом, и, хотя он попросил стать пехотинцем, вместо этого отправили его в менее престижный бронетанковый корпус.
  
   В мае 1991 года Дефрин был призван в седьмую бригаду бронетанкового корпуса и направлен на базовую подготовку в пустыню Арава на юге Израиля. Песчаные бури и сухая погода отражали его настроение. Он не хотел там находиться. У входа на базу он увидел стальную машину, накрытую брезентом, которая должна была скрывать государственную тайну: новый израильский танк. Дефрину было наплевать. Взгляд на танк только усилил его чувство упущенной возможности. Он продолжал мечтать о том, чтобы бегать по холмам с камуфляжным лицом и с М-16, перекинутым через плечо. Он подавал несколько ходатайств о переходе в пехотный корпус, но все они были отклонены. Прошли месяцы, и Дефрин медленно смирился со своим приговором. К концу повышения квалификации он был выбран в качестве прощального отряда.
  
   Старшина отряда регулярно кричал на Дефрина и его сослуживцев во время переклички. Однажды, когда солдаты стояли снаружи под дождем и грязью на Голанских высотах, промокшие до нитки, сержант-майор с криком указал на границу. «Есть Сирия, а вот Израиль. Вы посередине. Если кто и защищает эту страну, так это вы и танки. Больше никого нет », - сказал он.
  
   Дефрин и его сослуживцы получили сообщение. По другую сторону границы находились сирийские военные, последние арабские вооруженные силы с обычным вооружением, с которыми Израиль все еще находился в состоянии войны. Поэтому внезапные учения по чрезвычайным ситуациям, проводившиеся днем ​​и ночью, были частью еженедельного распорядка израильских военных. Командиры хотели внушить бойцам понимание, что когда сирийские дивизии продвигаются к северным городам, на счету каждая минута, необходимая бойцам, чтобы попасть в их танки. Вопрос был в том, когда, а не если Сирия собирается атаковать. Солдаты всегда были начеку.
  
   С религиозным трепетом командиры говорили с солдатами о танке. По пятницам они приветствовали субботу, готовя резервуар, очищая его изнутри и полируя снаружи. Близость между солдатами и их танками сформировалась во время боевых учений, а также когда солдаты мыли танки ведрами с мыльной водой и губками. Им сказали, что у танков есть душа, и о них нужно заботиться.
  
   Начало 90-х было временем непрекращающихся боевых действий. Израиль увяз в южном Ливане, и когда Дефрин вернулся с офицерской подготовки, его отправили в серию набегов на опорные пункты террористов «Хезболлы». Там он впервые столкнулся с заклятым врагом танка - противотанковой ракетой. Однажды ночью Дефрин был припаркован в своем танке возле ливанской деревни; его задача заключалась в том, чтобы обеспечить прикрытие пехотных войск в ближайшей разведывательной миссии. Он скоротал время, поедая лаваш и хумус, при этом его голова чуть-чуть выступала над командирским люком. Внезапно клуб дыма пролетел прямо над его головой. Он был выпущен противотанковой ракетой «Саггер», которая пролетела мимо Дефрина всего на несколько футов. Через две недели в том же секторе была выпущена еще одна ракета. Однако на этот раз экипажу танка повезло меньше, и офицер ЦАХАЛа погиб.
  
   В то время Merkava Mk-2 был самым современным и инновационным танком ЦАХАЛа, поступившим на вооружение вместо устаревшего Magach, модернизированного американского танка Patton, который использовался с 1960-х годов.
  
   Став командиром роты, Дефрин однажды в 2004 году был вызван на тренировочную базу Неби Муса в Иудейской пустыне, чтобы увидеть новый танк «Меркава» Mk-4. Все знали, что ЦАХАЛ работает над новым танком, но никто из его сослуживцев этого не видел. В то время этот танк был одной из самых тщательно охраняемых государственных секретов, и ходили слухи о его революционной конструкции и возможностях.
  
   Офицерам было дано указание не фотографировать танк и не разглашать подробности его работы. Для многих это было похоже на космический корабль. Он был крупнее танка, к которому они привыкли, и имел новую и более мощную пушку, чем его предшественник. Его дизельный двигатель мощностью 1500 лошадиных сил значительно увеличил скорость танка, дав ему возможность преодолевать сложные местности в рекордно короткие сроки. Сложные системы командования и управления дали командирам танков возможность идентифицировать цели и стрелять по ним быстрее, чем когда-либо прежде.
  
   В 2000 году разразилась Вторая интифада, и ИДФ были отправлены обратно в палестинские города на Западном берегу. Бюджеты необходимо было направить на обычное патрулирование, строительство контрольно-пропускных пунктов и защитных заграждений. В высшем руководстве ЦАХАЛа были разговоры о реструктуризации вооруженных сил, отказе от обязательного призыва и создании более компактной, умной и профессиональной армии со значительно меньшим количеством танков.
  
   Количество танков упало до самого низкого уровня со времен войны Судного дня. Режимы тренировок были резко сокращены, и солдаты бронетанкового корпуса могли видеть свои когда-то любимые машины только на церемониях и в презентациях PowerPoint, проецируемых в классах. Вместо того, чтобы защищать границы Израиля от сирийского вторжения, солдат отправили на обычное патрулирование в сектор Газа, на Западный берег и вдоль границы Израиля с Египтом, где они разыскивали нелегальных иммигрантов и контрабандистов наркотиков. Дефрин начал забывать, как выглядит внутри танка.
  
   Летом 2006 года все внезапно изменилось. Началась Вторая ливанская война, и батальон Дефрина был отправлен на север для коротких тренировок, чтобы восстановить некоторые базовые навыки, необходимые для управления «Меркавой». Это заняло несколько дней, но довольно скоро Дефрин и его солдаты вернули себе уверенность и почувствовали себя готовыми к отправке в Ливан. Танк был похож на байк, шутили некоторые солдаты. Вы никогда не забудете, как ездить.
  
   В течение многих лет Дефрин и другие танкисты слышали об арсенале противотанковых ракет, который «Хезболла» накопила с момента ухода Израиля из Ливана в 2000 году и который якобы ждал их по ту сторону границы. Утверждается, что в арсенале "Хезболлы" есть одни из самых современных противотанковых ракет в мире - "Метис", "Фагот" и РПГ-29 с тандемной взрывной боеголовкой. Но больше всего их напугала одна ракета - «Корнет». Кошмар западных бронетанковых корпусов, «Корнет» был продан Россией сирийской армии и тайно передан «Хезболле» в качестве личного подарка от президента Башара аль-Асада. Эта ракета с лазерным наведением, одна из самых опасных и точных в мире, оснащена тандемной боеголовкой весом семь килограммов, что дает ей возможность пробивать до 1300 миллиметров брони. Ракета работает по принципу «выстрелил-забыл», а это означает, что после попадания в цель она поразит.
  
   * * *
  
  
  
   Операция, на которую был отправлен Дефрин - на реку Салуки - обсуждалась с момента начала войны, в середине июля, но постоянно изменялась и откладывалась до ночи пятницы 11 августа. Израиль получил известие, что Совет Безопасности ООН собирался собраться той ночью, чтобы объявить о прекращении огня и положить конец войне. После 34 дней боев Израиль должен будет подчиниться. Но премьер-министр Ольмерт хотел попытаться подсластить резолюцию ООН и заключить более выгодную сделку с помощью более мощных международных сил для наблюдения за южным Ливаном. В последнюю минуту израильское вторжение вглубь Ливана может помочь.
  
   План Дефрину не понравился. Было уже за полночь, когда пришел последний приказ продвигаться к Салуки, примерно в 10 милях от границы с Израилем. Это означало, что его танки прибудут днем ​​и будут полностью открыты для противотанковых отрядов «Хезболлы». В то время как солдат из пехотных бригад Началь и Голани должны были быть переброшены на вертолете на другую сторону оврага, чтобы обеспечить прикрытие для приближающихся танков, Дефрин и его люди все равно будут выставлены на узком проходе, который им необходимо пересечь, чтобы добраться до другого. сторона салюки.
  
   Накануне Дефрин, командиры его рот и несколько офицеров запаса сидели вокруг песчаного поддона, симулируя операцию и обсуждая ее слабые места. Офицеры запаса предупредили Дефрина, что он будет сидящей уткой в ​​долине. «Война - это не страховка», - сказал им Дефрин, предсказывая, что попадет самое большее в один или два танка. Его прогноз был основан на разведданных ЦАХАЛа, согласно которым в этом районе у «Хезболлы» будет не более двух противотанковых ракетных отрядов.
  
   Все они ошибались. После первого попадания ракеты Дефрин успел крикнуть по рации: «Командир, не останавливайтесь ни при каких обстоятельствах…» Его танк продолжал движение, но затем пролетела вторая ракета, а сразу после этого попала третья. Дефрину показалось, что он задыхается, как будто он проглотил что-то слишком большое для его горла. Он отключился.
  
   «Командир упал. Повторяю: командир упал, - крикнул в рацию оперативник из танка Дефрина. Никто не знал точного состояния Дефрина, но это не имело значения. Не было времени терять зря. Танки должны были продолжать движение. Противотанковые отряды «Хезболлы» по-прежнему были с большим количеством ракет.
  
   Дефрин проснулся, сплевывая кровь - много крови. Его легкие сжались, и он снова потерял сознание. Ракета «Корнет» не пробила его танк «Меркава Мк-4», но борьба за жизнь Дефрина только началась. Врач ЦАХАЛа вынес командира батальона на открытое пространство и начал ему оперировать. С этого момента началась гонка со временем. Дефрин был эвакуирован под обстрелом на израильскую территорию в больницу Зив в Цфате.
  
   Офицер батальона взял себя в руки, взял под свой контроль танк Дефрина и двинулся вперед к салюкам. В конце концов, они оказались там со смертельным исходом: 12 солдат ЦАХАЛа были убиты ракетами, выпущенными из почти 20 противотанковых ракетных отрядов «Хезболлы», и 11 танков были подбиты. Армия обороны Израиля утверждала, что в последовавшей битве они убили десятки боевиков "Хезболлы". На следующий день стороны объявили о прекращении огня.
  
   Дефрин был госпитализирован в реанимацию почти на три недели. Восстановление было тяжелым. После увольнения он вернулся в свой батальон, проинформировал своих командиров и солдат, а затем пошел на встречу с родителями погибших, чтобы посмотреть им в глаза и объяснить, что произошло.
  
   Пока Дефрин медленно выздоравливал, бронетанковый корпус начал новую борьбу за выживание. Битва при Салуках с потерями, ранеными солдатами и поврежденными танками вызвала ударную волну по обороноспособности. Аргументы 2004 года в пользу понижения бронетанкового корпуса в очередной раз прозвучали в коридорах Минобороны. На карту было поставлено будущее танка. Сокращение бюджета казалось неизбежным.
  
   Через пару недель после возвращения на свою базу Дефрин был приглашен в Танковое управление «Меркава», подразделение Министерства обороны, которое курирует проектирование и производство израильских танков. Пока он лежал на больничной койке, ворочаясь от боли, его танк «Меркава Мк-4» подвергался тщательной проверке - каждая царапина была исследована и подвергнута рентгенографии. Целые секции были разобраны, а затем снова собраны вместе. Военные и Минобороны хотели разобраться в танке и ракетном нападении все, что могли.
  
   Старший офицер подразделения положил перед Дефрином серую папку с надписью «совершенно секретно» и вытащил фотографию. На нем был изображен его танк, а места попадания двух ракет были отмечены красными стрелками. Для Дефрина впервые увидеть побитый черный танк было все равно, что быть отброшенным обратно на поле битвы.
  
   «Я вижу, где я стоял и где ракета попала в танк … как это возможно, что я все еще здесь? Почему я не умер? » - спросил Дефрин.
  
   Старший офицер пояснил, что, несмотря на множественные попадания, в его танк не попала ни одна ракета. «Меркава» выдержала одну из самых агрессивных атак на один танк на сегодняшний день. Эта израильская машина вошла в историю.
  
   На фотографии появилось все необходимое, чтобы Дефрин смог снова сесть за руль. Это было, как он позже сказал нам, подтверждением того, что Merkava является воплощением «передовых технологий».
  
   Спустя несколько месяцев офицер, когда-то мечтавший стать десантником, получил звание полковника. Дефрину потребуется несколько лет, чтобы рассказать о битве при Салюках, но он станет одним из самых сильных защитников Меркавы.
  
   Но не все разделяли веру Дефрина в танк. СМИ набросились на бронетанковый корпус. «Башня обнажена», - гласил заголовок в ведущей израильской ежедневной газете1. Британские и американские газеты сообщили о провале некогда сильной Меркавы и задались вопросом, «как хваленый танк стал настолько уязвимым для ракетного обстрела Хезболлы» 2.
  
   В вооруженных силах росло лобби по сокращению производства танков. «Они не имеют отношения к делу», - заявили эти офицеры. Они утверждали, что армии необходимо вкладывать средства в разработку новых, более защищенных и более быстрых бронетранспортеров. Что угодно, только не танки.
  
   Споры были ожесточенными. После войны бюджеты были ограничены, и сокращение производства танков фактически высвободило бы ограниченные ресурсы для других нужд ЦАХАЛ, таких как усиление подготовки пехоты, ремонт бомбоубежищ, разработка систем противоракетной обороны и многое другое. Новости, приходящие из Европы, имели похожий сюжет. Западные армии пересматривали будущее своих танков. Соединенные Штаты, например, разрабатывали планы вывода танков, которые они размещали в Европе, с баз, где они находились со времен Второй мировой войны.
  
   В надежде на то, что часть оборонного бюджета будет направлена ​​на образование, социальное обеспечение и систему здравоохранения, некоторые политики сравнили «Меркаву» с «Лави», истребителем, который был разработан Израилем в 1980-х годах и стал гордостью израильской оборонной промышленности, но впоследствии стал предметом гордости. отменен правительством. Это решение последовало за ожесточенной межправительственной борьбой, после которой государство решило закупить боевые самолеты в США и вложить свои деньги в другие страны.
  
   То же самое, утверждали некоторые эксперты, следует сделать и с «Меркавой». В Минобороны поступили предложения рассмотреть альтернативные недорогие танки, которые можно было бы закупить в США и Европе. Другое предложение касалось переноса части производственной линии Merkava в США. Хотя это снизило бы расходы, это также увеличило бы риск того, что некоторые секреты танка выйдут наружу.
  
   Дефрин и его коллеги из бронетанкового корпуса сопротивлялись. Они знали, что танк по-прежнему актуален - что в конечном итоге во время боя только танк может покрыть территорию достаточно быстро, чтобы завоевать территорию. Да, риски были. Но это не означало, что ЦАХАЛ должен отказаться от «Меркавы».
  
   Это потребовало некоторой убедительности, но в конце концов министр обороны и начальник штаба Армии обороны Израиля согласились. Они не закрыли программу «Меркава», но и не оставили все как есть. Они сделали кое-что еще интереснее - адаптировались.
  
   * * *
  
  
  
   По сей день танк «Меркава» считается одним из самых секретных проектов Израиля. На протяжении десятилетий его держали в секрете, чтобы в «судный день» его можно было бросить, как железное чудовище, на поле битвы и победить врагов Израиля.
  
   Многие участвовали в разработке и производстве «Меркавы», но выделяется один офицер ЦАХАЛ: генерал-майор Исраэль «Талик» Таль, отец танка «Меркава».
  
   Талик родился в Израиле в 1924 году и рано понял, что означает опасность в Земле Израиля. Шел 1929 год, по всей стране бунтовали арабы. Будет убито более 100 евреев. Однажды двери дома Талика в северном городе Цфат были заблокированы толпой, и дом был подожжен. Это казалось концом, пока дядя Талика не выбежал на улицу с группой британских полицейских, которые разогнали толпу. Дядя вбежал в дом и спас своего пятилетнего племянника. Этот околосмертный опыт помог сформировать жизнь Талика.
  
   Он пошел добровольцем в британскую армию в возрасте 17 лет и воевал танковым стрелком во время Второй мировой войны. После войны он присоединился к израильскому подполью и помог закупить оружие для будущего государства. Во время Войны за независимость он служил командиром пулеметного отряда и быстро поднялся в рядах ЦАХАЛа, занимая должности командира бронетанкового корпуса, главы Оперативного управления и Южного командования и, в конечном итоге, специального советника по обороне. министр. Талик скончался в 2010 году. Мемориальная доска с его именем висит на стене в Музее кавалерии и доспехов Паттона в Кентукки, отмечая его как одного из пяти величайших полководцев современной истории.
  
   Поиск танка Израилем начался с создания государства. Например, во время Войны за независимость солдаты седьмой бригады ЦАХАЛа в невыносимой жаре отправились на завоевание Латруна, бывшего британского полицейского форта, захваченного Иорданским легионом. Несмотря на многочисленные попытки, Армии Обороны Израиля неоднократно не удавалось захватить ключевой участок, который пересекал шоссе Иерусалим-Тель-Авив. У него просто не было средств прорыва иорданских укреплений.
  
   Высокопоставленные представители министерства обороны Израиля, политики и лоббисты пытались поговорить с западными странами о закупке танков для Армии обороны Израиля. Сделки были достигнуты, но угрозы эмбарго всегда витали в воздухе. Затем в 1967 году последовала Шестидневная война, во время которой Израиль почти удвоился в размерах, завоевав Синайский полуостров из Египта, Западный берег из Иордании и Голанские высоты из Сирии. Израиль знал, что это лишь вопрос времени, когда его соседи попытаются вернуть себе утраченную территорию. Если он собирался снова победить, ему понадобится более сильный бронетанковый корпус.
  
   После войны ЦАХАЛ получил первую партию французских, а затем и американских танков. В конце 1960-х годов Израиль купил Centurion, в то время основу британской армии. Израиль внес в танк несколько модификаций, установив впечатляющую 105-миллиметровую пушку и изменив его башню, дав ей название «Шот», что на иврите означает «кнут».
  
   В рамках сделки Израиль также получил двух Chieftain - сверхсекретный британский танк, который все еще находится в стадии разработки и оснащен 120-миллиметровой пушкой. После серии испытаний Израиль был готов пойти на большее, но затем британцы отступили, сославшись на политические соображения.
  
   Решение Великобритании поразило Израиль. Советский Союз продолжал вооружать Египет и Сирию. Израилю нужны были новые танки, но покупать их было негде.
  
   Отмена сделки произвела на Талика глубокое впечатление. Он понял, что Израилю не на кого положиться, и выступил с революционной идеей: Израиль построит собственный танк. Большинство считало Талика сумасшедшим. До этого Израиль не строил ни одной из своих основных военных платформ - самолетов, военно-морских кораблей или бронетехники. Но Талик настаивал, что это возможно. Изучение вождя создало определенный опыт в Израиле, и Талик чувствовал, что существует достаточно прочный фундамент, на который можно опираться. Он нашел несколько партнеров и приступил к созданию эскиза танка. К 1969 году идея казалась жизнеспособной. Вопрос был в том, имел ли это финансовый смысл и действительно ли у Израиля были технологии, необходимые для разработки танка, который мог бы конкурировать с советскими танками, поставляемыми в Сирию и Египет.
  
   Летом 1970 года министр обороны Моше Даян, герой израильской войны, и министр финансов Пинхас Сапир встретились, чтобы обсудить идею Талика о танке. Встреча состоялась после того, как группа экспертов по безопасности и экономике рассмотрела это предложение. Были изучены все аспекты проекта: был ли предложен танк «Талик»? и будет ли его развитие иметь экономический смысл для молодого государства? Для Сапира проект «Меркава» мог стать критически необходимым двигателем экономики. Преимущество безопасности было второстепенным.
  
   «Я за это», - сказал Сапир Даяну. "Хочешь ты этого или нет?"
  
   Даян был обеспокоен тем, что финансовые вложения затмят другие военные проекты и ограничат планы закупок. Но в конце концов он согласился и дал зеленый свет первому этапу: развитию.
  
   * * *
  
  
  
   Гудящий звонок телефона поразил подполковника Авигдора Кахалани. Это было весной 1971 года, и по телефону говорила женщина, назвавшаяся «секретарем Талика». По ее словам, утром приедет водитель, чтобы забрать Кахалани на встречу. Он должен быть готов рано в парадной форме.
  
   На следующий день темно-зеленый Plymouth Valiant - армейский автомобиль в то время для старших офицеров - остановился у тротуара возле дома Кахалани. Водитель жестом пригласил его сесть на заднее сиденье. Кахалани понятия не имел, о чем будет встреча, но это не имело особого значения. Талик был легендой в Израиле. Если он позвонит, приходите. Автомобиль остановился у входа в большой склад на военной базе Црифин к югу от Тель-Авива. Кахалани вышел из машины, как только появился Талик, распахнув большие железные ворота, напугав стаю голубей, отдыхающих на соседнем здании. Он жестом пригласил Кахалани следовать за ним внутрь, стягивая маскировочную сетку, прикрывающую что-то в центре большого зала.
  
   Сначала Кахалани не был уверен, на что он смотрит, но через несколько секунд это стало проясняться. Это был танк, но не обычный. Этот был сделан из дерева. Форма тоже была странной. «У танка нет задницы», - сказал Кахалани. "Где двигатель?"
  
   Талик объяснил причину появления нового танка, ходя по кругу вокруг своего деревянного творения. «Это новый дизайн. Двигатель и трансмиссия спереди и выходной люк сзади », - сказал он. Это было революционно. До этого у всех танков двигатели располагались в корме, а вход и выход из танка находились в верхней части башни, а не в задней части.
  
   Талик попросил Кахалани приехать посмотреть танк, чтобы заручиться поддержкой молодого офицера. Кахалани был одним из многообещающих командиров бронетехники ЦАХАЛа. Он доблестно сражался на своем танке Центурион во время Шестидневной войны и получил медаль за выдающиеся заслуги. В 1973 году, во время войны Судного дня, Кахалани вошел в историю как командир 77-го батальона, когда ему удалось отразить сирийское нападение на Голанские высоты.
  
   Когда разразилась война Судного дня, Кахалани уже был на Голанах. Ему удалось собрать около 150 танков из разных подразделений и повел их в бой против сирийских войск, численностью почти в пять раз превосходящими его. После нескольких дней интенсивных боев Кахалани сумел остановить сирийское наступление, уничтожив сотни вражеских танков и повторно заняв доминирующие позиции, которые Израиль изначально потерял на Голанах. За свои действия Кахалани получил Медаль За доблесть, высшую военную награду Израиля. Встреча в 1971 году должна была убедить Талика в том, что танк, который он строил, будет тем, в чем молодые танкисты, такие как Кахалани, захотят сражаться.
  
  
  
  
  
   Танк «Меркава» во время учений с солдатами ЦАХАЛа на севере Израиля в 2015 году. ЦАХАЛ.
  
   Еще до того, как был залит первый килограмм стали, Талик представил себе танк, стоящий на военном плацу, готовый к бою. Он не позволял пессимистам - в основном чиновникам казначейства, опасавшимся, что их деньги будут потрачены впустую, - добраться до него. Постепенно он получил финансирование, знания и связи, необходимые для создания производственной линии, которая могла бы отливать корпус танка, производить пушку и разрабатывать оптику и системы управления огнем.
  
   В конце 1979 года были готовы первые танки «Меркава». Разногласия по поводу модернизации танка и исправления некоторых оставшихся неисправностей грозили задержкой проекта, но решимость и харизма Талика смели препятствия. Три года спустя танк продемонстрировал свои боевые возможности на северном фронте Израиля во время Первой ливанской войны, а через два года вторая версия - Merkava Mark II - уже сходила с конвейера. Так родился израильский танк.
  
   * * *
  
  
  
   «У нас есть еврейский геном», - говорил Талик своим солдатам в Танковом управлении «Меркава». «Это то, что отличает нас от остального мира. Однако это не освобождает нас от обучения. Только дураки отказываются учиться ».
  
   Талик любил окружать себя блестящими инженерами, такими как Ярон Ливнат, член израильской «бронетанковой элиты», чей отец служил начальником подразделения технического обслуживания танков ЦАХАЛа. Ливнат поступила в Армию обороны Израиля в качестве академика и изучала электронную инженерию в Технионе. Его мечтой было изобрести новые инновационные ракеты. Но мечты заходят так далеко, и после прохождения офицерской подготовки Ливнат была направлена ​​в Танковое управление. Он думал, что хуже не будет, но затем Ливнат отправили присоединиться к настоящему отряду бронетехники, в поле.
  
   Талик считал, что технические специалисты должны быть напрямую связаны с полем боя, чтобы они могли понимать проблемы, с которыми сталкиваются солдаты, а затем предлагать решения, которые касались бы реальных, а не теоретических проблем. Расстояние - будь то культурное или физическое - недопустимо. Ливнат была направлена ​​в Седьмую бригаду на два месяца. Под обстрелом он бегал по холмам, ползал по песку, заряжал танковые снаряды и слушал боевые рассказы своих командиров и однополчан. В голове он составлял список возможных доработок, которые впоследствии можно будет внедрить в танк.
  
   «Никто не понимал, что я там делал. Они думали, что со мной что-то не так. Они сказали мне, что это идиотизм - покидать офис и отправиться на Голанские высоты », - вспоминает Ливнат. «Я полностью понимал, что должен был увидеть и почувствовать в поле. Не говоря уже об оперативных связях, которые я установил с солдатами и офицерами, впоследствии ставшими командирами батальонов и бригад ».
  
   Талику нравилась Ливнат, потому что он видел, что у молодого инженера есть наглость, что он не всегда соблюдает правила, что для него правила обычно были просто рекомендациями. Талик увидел в Ливнат частичку себя. Однажды Талик пригласил молодого инженера на беседу и попросил его стать его начальником штаба.
  
   Несмотря на комплимент, Ливнат вежливо отказалась, но настояла на объяснении: «Я молодой инженер. Меня восхищает технологическая сторона. Я должен остаться в этом мире ».
  
   Талик не привык к отказу, но ценил искренность Ливнат.
  
   «Такие люди, как ты, которые говорят мне« нет »; обычно это конец их карьеры. В твоем случае ты станешь моим протеже », - сказал он Ливнат.
  
   Жесткое и мягкое поведение Талика позволило ему запечатлеть лучших и ярких представителей Армии обороны Израиля. Он также был человеком слова, и с того дня Ливнат получила поддержку в разработке прорывных систем. Талик вырастил его, и Ливнат была назначена руководителем проекта управления огнем Меркавы Mk-3, работа, которая в конечном итоге принесла ему престижную премию обороны Израиля.
  
   Отец проекта «Меркава» продолжал следить за глобальными разработками танков, и в конце 1980-х он заметил, что военные пытаются придумать способы сделать свои танки более точными в движении. Талик понимал, что наземные сражения не будут статичным сражением Второй мировой войны. Танкам требовалось умение вести точный огонь по далеким целям не только в движении, но и в быстром движении.
  
   «Точность стрельбы на ходу должна быть такой же, как при стрельбе в статике. Я хочу таких же результатов », - сказал однажды Талик Ливнат. «Системы должны давать командиру свободу действий. Я не хочу, чтобы командир останавливал танк, чтобы выстрелить и поразить цель ».
  
   Ливнат была поражена новой просьбой Талика и осмелилась предположить, что это невозможно. Танк в движении не сможет поражать цели так же точно, как стоя на месте. «Это бред…» - сказал он. Но Талик поверил, что это возможно, и заставил инженеров искать решение. Их работа завершилась разработкой новой системы управления огнем под названием «Баз», что на иврите означает «сокол».
  
   «У Талика не было сильной технической стороны, но у него было шестое чувство, не основанное на науке», - сказала нам Ливнат. «Талик был стрелком во время Второй мировой войны, и у него в офисе был кожаный портфель со стрелковыми таблицами и графиками, которые использовались для отслеживания попаданий и промахов танка. Во время Второй мировой войны он стрелял так много раз, что это стало для него второй натурой ».
  
   Что помогло Ливнату и его команде найти решение, так это рекомендация Талика сосредоточить внимание на факторах ошибки стрельбы, причинах, по которым танк не мог стабилизировать орудие в движении. Исследования показали, что в число причин входили точность снарядов танка, устойчивость орудия и способность наводчика четко идентифицировать цели во время движения.
  
   Ливнат провела десятки экспериментов и обнаружила, что существующая система управления огнем знает, как исправлять себя и преодолевать изменения, но наводчик не знает, как все это учитывать. Это означало, что, хотя экипаж танка мог измерять дальность, прицеливаться и стрелять, наводчик не мог сосредоточиться и промахивался.
  
   В 1989 году Ливнат и его команда совершили прорыв. Они разработали систему автоматического слежения в сочетании с видеокамерой, которая избавила наводчика от необходимости вычислять дальность и направление и позволила ему вместо этого просто сосредоточиться на том, когда нажать на спусковой крючок. Только когда он был уверен, что он нацелен на цель, он запускал снаряд.
  
   Талик всегда толкал иглу немного дальше, чем казалось возможным. Таким образом, требуя того, что казалось невозможным, он, по крайней мере, получил бы результат, близкий к тому, что он хотел.
  
   В то же время Талик дал независимость своим инженерам. Он верил в своих людей, знал, что они были экспертами в своих областях и часто они лучше его знали, что нужно сделать для улучшения танка. Однажды, когда Ливнат пришла к нему с 30 предложенными модификациями танков, Талик попросил его разделить список пополам по степени важности. Когда через час Ливнат вернулась с новым списком, Талик, который был занят чтением других документов, даже не поднял глаз. «Приоритет A утвержден, приоритет B не утвержден», - сказал он, определяя будущее резервуара, как если бы заказывал сэндвич с деликатесами.
  
   * * *
  
  
  
   С самого начала Талик подчеркивал необходимость гибкости танка и способности постоянно адаптироваться к изменениям, с которыми Израиль сталкивается на поле боя.
  
   По этой причине танк подвергался модернизации каждые несколько лет до 2003 года, когда ЦАХАЛ развернул Merkava Mk-4. Значительное улучшение по сравнению с более ранними моделями, он мог двигаться и стрелять быстрее, и, что более важно, он поставлялся с новым модульным комплектом брони. Это означало, что танк можно было оснастить необходимой броней в зависимости от конкретной задачи, к которой он направлялся. Район, где, как известно, есть противотанковые ракеты, требовал тяжелой брони. Операция без угрозы противотанковых ракет значила меньше. Это также позволило танкистам заменять поврежденные части брони на поле боя, не доставляя танк обратно в ремонтную мастерскую в Израиле.
  
   Способность адаптироваться является важной характеристикой Армии обороны Израиля и проистекает из ограниченных ресурсов Израиля. В отличие от США или некоторых европейских стран, Израиль не может позволить себе просто закрывать и открывать проекты по мере изменения военных действий. Вместо этого он должен иметь возможность продлевать срок службы своих самолетов, военно-морских судов и танков сверх нормы, обеспечивая при этом их адаптацию и сохранение актуальности на современном поле боя.
  
   Одно изменение, например, касается целей, против которых оказываются израильские танки. Раньше танки атаковали другие танки. На сегодняшнем Ближнем Востоке у Израиля нет врагов с танками. Сирийские вооруженные силы почти полностью разрушены после многих лет гражданской войны, а ХАМАС и Хезболла не используют танки. Это означает, что для того, чтобы танки оставались актуальными, они должны иметь возможность поражать такие цели, как ракетная ячейка ХАМАСа, скрывающаяся на третьем этаже многоквартирного дома, или террористический отряд Хезболлы, прячущийся на школьном дворе.
  
   Для решения этих задач ЦАХАЛ разработал новое оружие - иногда управляемое через спутник, - которое дает танкистам возможность точно наносить удары по зданиям, противотанковым отрядам и даже по самолетам. Одним из таких инновационных видов оружия является Каланит, который может взорваться в воздухе над террористами, прячущимися за укрытием, или, в качестве альтернативы, пробить бетонные стены и взорваться только один раз внутри здания.
  
   Уникальность Kalanit заключается в том, что экипаж танка может выбирать два разных режима взрыва снаряда. С одной стороны, его можно использовать как традиционный снаряд для поражения укрепленных сооружений или других транспортных средств и взорвать их при ударе. С другой стороны, это полезно для нацеливания на отряды террористов, которые не могут быть эффективно поражены стандартным танковым снарядом. В этом режиме Каланит может быть запрограммирован так, чтобы он останавливался в воздухе, прямо над отрядом террористов, а затем взорвался шестью различными зарядами, разбросав тысячи смертоносных осколков.
  
   Сегодняшний танк также поставляется с продвинутой системой управления боем Цаяда («охотник») ЦАХАЛа, в основном это компьютерный экран в танке, который солдаты могут использовать, чтобы видеть расположение своих и вражеских сил. Если обнаружена новая позиция врага, все, что нужно сделать командиру, - это вставить ее на цифровую карту. После этого позиция будет видна всем находящимся поблизости силам ЦАХАЛа - танкам, артиллерийским орудиям и ударным вертолетам.
  
   Новая версия программного обеспечения Tzayad позволяет системе рекомендовать тип боеприпаса, который следует использовать для атаки конкретной цели, а также маршрут, по которому командир должен вести войска в зону боевых действий.
  
  
  
  
  
   Солдат тренируется по программе цифровой армии Цаяд. ЭЛБИТ
  
   Цаяд сокращает цикл от датчика к стрелку - время, которое проходит от обнаружения вражеских сил до момента, когда эти силы могут быть задействованы. По некоторым оценкам, ЦАХАЛ сокращает цикл до нескольких минут.
  
   Однако самое большое изменение произошло в 2012 году, когда была представлена ​​система Trophy, которая могла перехватывать противотанковые ракеты, выпущенные по танкам Merkava. До этого мир слышал о системах защиты, которые могли бы перехватывать баллистические ракеты, такие как «Стрела», но не о таких, которые могли бы защитить отдельный танк.
  
   Идея фактически родилась в 1970-х, после войны Судного дня, во время которой танки ЦАХАЛа понесли тяжелые потери от рук египетских противотанковых отрядов. Один из офицеров придумал установить вокруг танка полые пояса с взрывчаткой, которые взорвались бы при попадании летящей ракеты. Таким образом, ракета взорвалась бы за пределами танка и не пробила его.
  
   С появлением танка «Меркава» несколько лет спустя идея была заморожена. У «Меркавы» была беспрецедентная броня. Ему не требовалась дорогостоящая система активной защиты вроде пояса взрывчатки.
  
   Но затем последовали Вторая ливанская война и битва при Салюках. Хотя танк Дефрина оставался нетронутым, необходимо было бороться с угрозой, которую создавал противотанковый арсенал "Хезболлы". Разведка показала, что в Газе ХАМАС извлекал уроки из войны в Ливане и накапливал собственный запас передовых противотанковых ракет. А Сирия, как сообщается, закупала сотни мотоциклов и обучала спецназ, как ездить и стрелять противотанковыми ракетами одновременно. Танкам будет сложно обнаружить эти маленькие скользкие цели и поразить их.
  
   Идею ремня отряхнули и передали Рафаэлю, ведущему правительственному разработчику ракет. В результате появилась система защиты Trophy, которая использует миниатюрную радиолокационную систему для обнаружения приближающихся ракет, а затем запускает облако средств противодействия - металлических гранул - для их перехвата. Радар Trophy также легко взаимодействует с системой управления битвой Tzayad. Это означает, что Trophy может автоматически предоставить экипажу танка координаты противотанкового отряда, выпустившего ракету, чтобы его можно было немедленно атаковать.
  
   Летом 2014 года ЦАХАЛ впервые использовал трофей в бою, когда Израиль начал операцию «Защитный край» против ХАМАСа в секторе Газа. Это было самое активное использование танков «Меркава» со времен Второй ливанской войны восемь лет назад, когда Эффи Дефрин чуть не погибла, пытаясь добраться до реки Салуки. Но на этот раз танки не остановить. Десятки противотанковых ракет были выпущены по израильским танкам. Большинство промахов и 20 были успешно перехвачены Trophy. Ни один танк не пострадал.
  
   Израиль снова меняет современную войну.
  
   * * *
  
  
  
   Но почему Израиль? Почему со временем Израиль понял, чего не понимали другие страны - что танки могут адаптироваться и оставаться актуальными даже на современном поле боя?
  
   Частично ответ можно найти на старой армейской базе недалеко от Тель-Авива. Британская база под названием Тель-Хашомер была захвачена Израилем во время Войны за независимость и стала домом для ряда подразделений, в том числе так называемого Маша, аббревиатуры на иврите, обозначающей 7100-й ремонтный центр, место, где находятся танки Меркава. собран и отремонтирован.
  
   Бригадный генерал Барух Мазлиах, командующий танковым управлением «Меркава», вспоминает, как в молодости он ждал в полевых условиях - иногда даже переходя линии врага - чтобы танки вернулись с боевых действий. Инженеры изучали каждую деталь и опрашивали каждого члена экипажа танка, жаждущего знаний, которые помогли бы им найти способы улучшить танк. Инженеры не сидели в кондиционированных кабинетах и ​​не ждали, пока к ним подойдут солдаты. От Талика они узнали, что связь с месторождением имеет решающее значение.
  
   В своем офисе Мазлиах хранит коричневую папку с пометкой «Совершенно секретно». В его содержимом рассказывается история танка, который попал в засаду «Хезболлы» на юге Ливана в 1994 году. В какой-то момент по танку было выпущено более десятка различных типов ракет, в том числе минометные снаряды, которые поразили прямые попадания. Свидетели комбинированного удара предполагали, что танк испарится. Они думали, что команда не сможет выдержать такое нападение и выжить. Облака дыма покрыли всю местность. Боялись, что экипаж танка погиб.
  
   Мазлиах вытащил из папки пыльную фотографию танка. «Каждый из кругов - это попадание ракеты», - сказал он нам. «Этот танк безжалостно атаковали со всех сторон, но погиб только один солдат. С одной стороны, результат был фатальным и суровым, но с другой стороны, он доказал, насколько хорошо защищена «Меркава» на самом деле ».
  
   Для таких инженеров, как Мазлиах, танки не созданы для гипотетических сценариев. Эти инженеры проводят время в полевых условиях, устанавливая тесные отношения с солдатами и офицерами, которые служат в танках; Часто в бронетанковые корпуса призывают собственных детей инженеров. Сын одного инженера погиб в результате нападения на «Меркава» Mk-3. «Мы как семья», - объясняет он. «Вот почему каждый работает на 300 процентов от всего сердца и души».
  
   Находясь на переднем крае конфликта с момента своего возникновения, Израиль часто является первой западной страной, которая сталкивается с развивающимися и новыми угрозами, иногда на много лет раньше, чем остальной мир. Стрельба ракетами Sagger по израильским танкам во время Войны Судного дня была первым реальным применением современного советского противотанкового оружия на войне. Использование ракет Корнет Хезболлой в 2006 году стало одним из первых случаев, когда террористическая организация использовала тактику и характеристики, которые традиционно принадлежали обычным вооруженным силам.
  
   Это оставляет Израилю небольшой выбор, кроме как постоянно адаптироваться к меняющейся реальности и разрабатывать оружие, такое как Trophy, которое можно применять по мере необходимости. Израиль не может позволить себе роскоши ждать, пока это оружие будет разработано где-то еще. Ему нужны танки, чтобы сражаться, и они нуждаются в защите.
  
   Вот почему в 2012 году ЦАХАЛ сформировал техническую группу, чтобы приступить к проектированию своего будущего танка, метко названного «Ракия», что на иврите означает «небо». Ожидаемые значительные изменения коснутся его мобильности, численности экипажа и систем управления огнем.
  
   Но, несмотря на продолжающееся технологическое развитие Израиля, в январе 2015 года Армия обороны Израиля получила болезненное и резкое напоминание о передовом оружии, которое циркулирует по всему региону. «Хезболла» выпустила пять ракет «Корнет» по израильскому военному конвою, патрулирующему границу с Ливаном. Двое солдат погибли, семеро получили ранения. Считается, что подобные противотанковые отряды разбросаны по почти 200 деревням на юге Ливана в ожидании будущего израильского вторжения. Партизаны в штатском, живут в обычных домах. Атаки в будущей войне могут исходить откуда угодно - из школ, больниц и даже из машин скорой помощи.
  
   На Ближнем Востоке война постоянно меняется. В 2014 году в Газе ЦАХАЛ наблюдал, как террористы ХАМАСа внезапно выпрыгивали из туннелей через границу; Боевики ИГИЛ в Сирии управляют коммерческими фургонами при нападении на деревни, а радикальным группировкам салафитов на Синае удалось захватить бронетранспортеры для нападений на египетские военные посты.
  
   Ключевым словом для Израиля остается «адаптация». Учитывая, что по границам Израиля дуют ветры войны, следующее испытание израильской «Меркавы» - лишь вопрос времени.
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
   ЧУЦПАДИК СПУТНИКИ
  
  
  
   Спустя пять лет после разрушительной войны Судного дня израильские дипломаты готовились к своей первой попытке мира с арабской страной. Не просто арабская страна, а самая большая - Египет.
  
   Это было весной 1978 года. Несколькими месяцами ранее президент Египта Анвар Садат совершил свой исторический визит в Иерусалим, где в речи в Кнессете - израильском парламенте - призвал положить конец 30-летним войнам и кровопролитию. Секретные дипломатические телеграммы отправлялись ежедневно в Вашингтон, Иерусалим и Каир и обратно в преддверии мирных переговоров в Кэмп-Дэвиде, которые должны были состояться в сентябре того же года.
  
   Но израильскому полковнику Хаиму Эшеду было неудобно ждать. Ставки были слишком высоки. Эшед знал, что мирное соглашение должно повлечь за собой полный уход Израиля с Синая, огромного участка земли, который Израиль отвоевал у Египта во время Шестидневной войны в 1967 году.
  
   Проблема заключалась в том, что Израилю был нужен Синай. Территория служила буфером между Израилем и Египтом до 1967 года. Если Египет предпримет еще одно внезапное наземное вторжение, ему придется сначала отвоевать Синай, и у Израиля будет время для подготовки. Израиль не мог уйти, пока не нашел способ не спускать глаз с земли.
  
   В качестве главы отдела исследований и разработок Управления военной разведки Израиля (Аман) Эшед должен был предлагать технологические решения для оперативных проблем.
  
   Он видел решение предстоящего ухода из Египта: сателлиты. Но не только со спутниками; синие и белые. Сделано в Израиле.
  
   Эшед был чем-то вроде аномалии в армии. В то время как солдаты ЦАХАЛа были известны своей дерзостью и недисциплинированностью, Эшед был вежлив и безупречен. Он говорил на безупречном английском.
  
   Он родился в Стамбуле в 1939 году, а через год вместе с семьей иммигрировал в контролируемую Великобританией Палестину. Когда был основан Израиль, ему было всего восемь лет, но стойкость страны и борьба за выживание вдохновили его на карьеру военного.
  
   Обладая способностями к технологиям, Эшед выбрал междисциплинарное образование. Он получил степень инженера-электрика в Технионе и степень по информатике в Калифорнийском университете в Санта-Кларе.
  
   Когда он поступил на службу в Армию обороны Израиля, его сильная техническая база была быстро задействована, а Эшед, в свою очередь, быстро поднялся по служебной лестнице. Он был легендой в военных кругах после получения Почетной медали за несколько месяцев до Шестидневной войны, когда он был всего лишь капралом низкого уровня.
  
   По сей день все, что можно сказать о причине, по которой он получил медаль, - это несколько слов, написанных в сертификате тогдашним начальником штаба ЦАХАЛа Ицхаком Рабином, который впоследствии стал министром обороны и премьер-министром Израиля: «Хаим Эшед продемонстрировал превосходные технические навыки и внес огромный вклад в состояние готовности ЦАХАЛа ».
  
   Однако убедить правительство инвестировать в спутники было непросто, даже для человека с послужным списком Эшеда. Предполагалось, что космос будет закрыт для маленьких стран, таких как Израиль. Это было исключительное владение сверхдержав. В то время только семь стран запустили спутники в космос. Последней это сделала Великобритания еще в 1971 году.
  
   Идея была смелой по другой причине. До этого космический опыт Израиля был ограничен, крайне ограничен. В 1961 году он запустил метеорологическую исследовательскую ракету под названием Шавит (на иврите «комета»). Однако исследования были лишь предлогом. Настоящая мотивация Израиля заключалась в том, чтобы запустить ракету класса "земля-земля" раньше Египта, который, по мнению Моссада, работал над созданием ракеты с помощью немецких ученых.
  
   В 1965 году Израиль рассматривал возможность создания настоящей космической программы. Предложение, внесенное в правительство, призывало к инвестированию в оригинальные космические исследования, а также в разработку спутников и ракет для гражданского использования и, возможно, военного применения. Предложение опередило свое время и было отклонено1.
  
   Эшед все это знал, но он был полон решимости. Сначала он попросил одобрения своей идеи у своего начальника, командира Амана, генерал-майора Иегошуа Сагуи. Он был зацеплен и дал Эшеду зеленый свет двигаться вперед. Вместе они сначала обменивались идеей с военно-воздушными силами. Пилоты там не интересовались. «Это выходит за рамки наших технических средств», - сказали они Саги и Эшеду.
  
   Затем они представили эту идею начальнику штаба ЦАХАЛа генерал-лейтенанту Рафулю Эйтану, который назвал ее «Люфтгешефт» - это идишское выражение, которое буквально переводится как «воздушный бизнес» и используется для описания чего-то, что является пустой тратой времени.
  
   Эйтан утверждал, что Израилю необходимо сосредоточить внимание на выводе военных баз и городов с Синая и их перемещении внутри страны. Спутник был бы пустой тратой времени и денег. Во всяком случае, отметил начальник штаба, военно-воздушные силы сказали ему, что их самолеты могут обеспечить всю необходимую стране воздушную разведку даже после вывода войск.
  
   Эйтан также утверждал, что когда наступит мир, Сагуй может просто самостоятельно въехать на Синай, чтобы осмотреться и посмотреть, готовятся ли египтяне к войне. «Это невозможно», - ответил Саги. «Мне нужно было бы заглянуть внутрь каждой бедуинской палатки, чтобы действительно знать, что происходит».
  
   Оппозиция Эйтана спутниковому проекту имела поддержку в высших эшелонах власти. Чуть более года назад премьер-министр Рабин отправился в Вашингтон на встречи с президентом Джеральдом Фордом. Рабину оказали королевское обращение как к первому главе государства, посетившему Америку в течение его двухсотлетнего года, и спикер Карл Альберт попросил его выступить на совместном заседании Конгресса.
  
   Но на встрече с некоторыми конгрессменами Рабин был застигнут врасплох, когда его спросили, зачем Израилю нужен спутник. Очевидно, министерство обороны представило США что-то вроде «списка пожеланий» с различными военными платформами и вооружениями, которые оно хотело купить, включая спутник на 1 миллиард долларов. Конгрессмены были обеспокоены тем, что такая продажа нанесет ущерб перспективам мира на Ближнем Востоке.
  
   В своей биографии 1979 года Рабин описал этот эпизод: «Меня прижали к стене неудобными вопросами о списках закупок, которые мы передали Соединенным Штатам. Вопрос: «Зачем Израилю … спутники стоимостью в миллиард долларов?» не было другого ответа, кроме серьезного и очевидного: «Нам не нужна такая система» 2.
  
   Проблема заключалась в том, что разведывательные полеты над Египтом - альтернатива спутникам - проводились таким образом, что ухудшало качество фотографий. Рабин стал премьер-министром после войны Судного дня, во время которой было сбито более 100 израильских боевых самолетов, в основном советскими зенитно-ракетными комплексами (ЗРК). Опасаясь, что разведывательные миссии над Египтом вызовут новый военный кризис, Рабин приказал ЦАХАЛу заранее одобрять каждый полет с ним. В результате полеты над Египтом были редкостью, и вместо этого ВВС должны были делать фотографии во время полета в воздушном пространстве Израиля и под углом. Фотографии просто не того качества, которое нужно, чтобы действительно знать, что происходит за границей.
  
   Потом пошли слухи. Старшие офицеры в Амане, очевидно, пытались уволить Эшеда. Один из офицеров даже пошел прямо к Саги, убеждая его избавиться от Эшеда, одновременно предупредив, что спутниковый проект в конечном итоге потерпит неудачу из-за того, что съедает критически важные бюджеты.
  
   Тем, кто спрашивал, Эшед объяснил, что его не интересует ранг или продвижение по службе, которые принесут успех такого проекта. Это было нечто гораздо более важное - необходимость обеспечить национальную безопасность Израиля.
  
   Не добившись успеха по стандартным каналам ЦАХАЛ, Эшед решил попытать счастья с Эзером Вейцманом, знаменитым летчиком-истребителем, в то время министром обороны Израиля.
  
   Вайцман, возможно, был выше по служебной лестнице и был недоступен для обычного полковника ЦАХАЛ, но Эшед знал его по совместной операции, над которой они работали в 1960-х годах. Тем не менее, он хранил новости о встрече в тайне.
  
   Вот так в один влажный летний день Эшед вошел в здание Минобороны в Тель-Авиве. Показав свое удостоверение личности охраннику у входа, он поднялся по лестнице на второй этаж и повернул налево по коридору в кабинет министра обороны. На противоположном конце находился кабинет начальника штаба.
  
   Это был этаж, где принимались непростые решения. Именно здесь ЦАХАЛ запланировал внезапное нападение на сирийские и египетские военно-воздушные силы как начало Шестидневной войны, и где руководство ЦАХАЛа собралось в священный день Йом Киппур в 1973 году после того, как страна подверглась внезапному нападению на оба своих края. южный и северный фронты.
  
   Ожидая назначения, он посмотрел на фотографии бывших министров обороны, висящие на стене неподалеку. Это была смесь политиков, включая Давида Бен-Гуриона, отца-основателя Израиля и создателя современной Армии обороны Израиля, и Моше Даяна, прославленного героя войны, который привел Израиль к победе в войне 1967 года, а затем к катастрофе в 1973 году.
  
   Вайцман происходил из израильской элиты. Его дядя Хаим был первым президентом Израиля. Вайцман родился в Тель-Авиве, во время Второй мировой войны поступил на службу в Королевские ВВС Великобритании и стал летчиком-истребителем. Позже он помог создать израильские военно-воздушные силы и превратить их в силы с явным качественным преимуществом над соседями Израиля.
  
   Когда секретарь позвонил Эшеду, он встал, еще раз поправил форму и вошел в кабинет Вейцмана. Вайцман сидел за большим деревянным столом. Обычно он носил белую рубашку с двумя расстегнутыми пуговицами, обнажая волосы на груди, серые, как цвет его военных усов.
  
   Позади Вейцмана на стене висела большая спутниковая карта Израиля и окружающих его арабских стран, а также пара фотографий, сделанных в его дни в качестве летчика-истребителя. На боковом столике находился специальный телефон, который недавно установил министр обороны, чтобы он мог напрямую общаться с офисом Садата в Каире.
  
   Эшед начал свою болтовню.
  
   «У нас есть проблема, и у меня есть решение», - сказал он Вайцману.
  
   Он объяснил, что если до вывода войск египтяне решат атаковать Израиль, им сначала придется перейти через Синай, что даст ЦАХАЛу достаточно времени для мобилизации войск, чтобы остановить наступление на Израиль. Но теперь, после ухода, Израиль даже не узнает, были ли они там. Ему нужны были глаза на землю.
  
   Затем Эшед указал на длинную границу между Израилем и Египтом на карте позади министра обороны. «Спутники могут помочь нам отслеживать, что там происходит после того, как мы уйдем», - сказал он.
  
   Затем он отклонил предположение ВВС о том, что при необходимости они могут просто управлять самолетами-шпионами над Египтом.
  
   «Мы не можем сделать это со страной, с которой только что помирились. Это было бы нарушением договора », - сказал он министру обороны. «Однако спутники могут сделать это за нас».
  
   Вайцман задал несколько технических вопросов. Его интересовало, сколько будут стоить спутники, сколько времени потребуется на их разработку и будет ли качество фотографий достаточно хорошим для разведывательных целей.
  
   Когда он покинул кабинет министра обороны, у Эшеда не было того, за чем он пришел, но он получил то, что ему было нужно - шанс, или, как саркастически выразился Вейцман, «шанс потерпеть неудачу».
  
   Через несколько недель Эшед летел коммерческим рейсом Эль-Аль в Соединенные Штаты, чтобы посетить Центр космических полетов имени Годдарда НАСА в Мэриленде, где ведется разработка и производство некоторых из самых передовых спутников Америки. Затем он вылетел во Францию ​​и посетил Европейское космическое агентство.
  
   Эшед пришел к выводу, что Израиль может это сделать.
  
   Теперь проблема заключалась в финансировании - пока не для строительства спутника, а для более базового этапа - заказа технико-экономического обоснования для израильских оборонных фирм.
  
   Но настойчивость поможет вам лишь до определенного момента. Иногда удача доводит вас до конца.
  
   В начале 1981 года Саги поехал в Лэнгли, штат Вирджиния, для переговоров с ЦРУ. Пока Израиль подписал мирный договор с Египтом и готовился к уходу с Синая, Саги занялся другим делом. ЦАХАЛ планировал нанести военный удар по ядерному реактору, который Саддам Хусейн строил в Ираке, и им требовались спутниковые снимки.
  
   Будучи первым главой Амана, которого повысили в своих рядах, Саги был старшим офицером разведки, сильно увлекавшимся технологиями. За время своего пребывания в должности Аман совершил несколько впечатляющих технологических прорывов, включая изобретение и использование передатчиков со скачкообразной перестройкой частоты для агентов, отправляемых в тайные миссии за границу. Скачки частот делали передатчики практически невозможными для перехвата и записи.
  
   Саги особенно любил Visint, аббревиатуру визуального интеллекта, например, со спутников. Хотя телефоны могут быть заблокированы, а сигналы прерваны, в то время не было технологии, которая могла бы изменить то, что было снято камерой. Единственным недостатком, конечно же, было то, что одна фотография обычно не могла определить намерения фотографируемого. Если, например, видно, что бронетанковая дивизия противника мобилизуется, необходимы дополнительные разведывательные данные, чтобы знать, делает ли она это для учений или для войны.
  
   Однако просьба Саги была непростой. Когда дело дошло до спутниковых снимков, отношения Израиля с ЦРУ знали свои взлеты и падения. Иногда казалось, что отношения зависели от того, кто был директором ЦРУ.
  
   Например, в начале октября 1973 года израильские военные атташе отправились в Пентагон и запросили информацию о размещении сирийских и египетских сил на основе спутниковых снимков США. У Израиля была разведка, указывающая на то, что страны готовили вторжение, но он хотел подкрепить это реальными доказательствами. Атташе сказали, что спутники США не работают, и поэтому о фотографиях не может быть и речи.
  
   Когда в 1976 году Джордж Буш стал директором, отношение изменилось, и он согласился предоставить Израилю реальные изображения. Аман ухватился за эту возможность и отправил в Лэнгли двух аналитиков - один из них начал свою карьеру в Армии Обороны Израиля в качестве повара. Они сидели в отдельной комнате возле спутниковых аналитиков ЦРУ. Там они могли делать конкретные запросы, получать фотографии, анализировать их, а затем передавать информацию обратно в Тель-Авив.
  
   Преемник Буша, Стэнсфилд Тернер, отменил эту политику и согласился предоставить израильтянам только информацию, полученную в ходе разведывательных миссий спутника, а не реальные изображения. В 1981 году политика снова изменилась с назначением Уильяма Кейси. Однако он ограничил фотографии, предоставленные Израилю, фотографиями целей, которые представляют потенциальную и прямую угрозу безопасности Израиля4.
  
   Когда Саги прибыл в Лэнгли, он попросил не только снимки, но и прямой доступ к американскому разведывательному спутнику. Это был огромный вопрос, но Израиль подготовил свой аргумент: США планировали продать Саудовской Аравии самолет с передовой системой предупреждения и управления (ДРЛО) - в основном летающую радиолокационную станцию. Если США были привержены сохранению качественного военного превосходства Израиля, еврейское государство заслуживает чего-то в виде компенсации. Таким образом, он предоставил США два варианта: либо предоставить им «полный и равный доступ» к существующему спутнику, либо предоставить Израилю исключительное право использования нового спутника и наземной станции5.
  
   Хотя США заявили, что рассмотрит этот запрос, они отклонили меньшую просьбу Саги о изображениях иракского реактора. Когда несколько дней спустя он вернулся в Тель-Авив разочарованным, он сделал что-то необычное. Вместо того чтобы вернуться в Генеральный штаб и снова спорить о средствах, он просто перенаправил 5 миллионов долларов из своего бюджета в Аман и вызвал Эшеда.
  
   «Я разрешаю спутниковое исследование», - сказал Саги Эшеду. «Не подведи меня».
  
   Эшед связался с двумя ведущими израильскими оборонными подрядчиками, чтобы запросить предложения. Обычно такие запросы должны быть одобрены Министерством обороны, но Аман, как разведывательный орган, часто обходил бюрократию, ссылаясь на «национальную безопасность».
  
   Программа должна была преодолеть два основных препятствия. Первая заключалась в том, чтобы посмотреть, сможет ли Израиль действительно разработать спутник с электрооптической камерой, способный делать фотографии из космоса с достаточно высоким разрешением, чтобы они имели какую-либо ценность. Аман установил стандарт пяти футов для камер, а это значит, что они должны уметь различать танк и грузовик.
  
   Вторым препятствием было разработать пусковую установку.
  
   Эшед организовал встречу с инженером по имени Дов Равив, румынским руководителем ракетного завода Israel Aerospace Industries. На заводе, известном под аббревиатурой «Малам» на иврите, Израиль, как полагают, разработал «Иерихон», трехступенчатую баллистическую ракету на твердом топливе большой дальности, которая, как сообщается, может нести ядерную боеголовку и поражать сердце любой арабской столицы в Ближний Восток.
  
   Эшеду нужно было проверить, сможет ли компания IAI создать ракету, которую можно было бы использовать в качестве пусковой установки для спутников. У Эшеда были уникальные требования, такие как направление, в котором Израилю нужно будет запустить спутник. А пока все страны запускали спутники на восток синхронно с вращением Земли. Однако Израиль не смог запустить свой спутник на восток, в направлении Иордании и Ирака. Если пусковая установка случайно приземлилась в арабской стране, это могло быть расценено как акт агрессии и привести к войне. Кроме того, если бы спутник потерпел крах, Израиль уронил бы сундук с технологическими сокровищами в руки своих врагов.
  
   В результате Израилю пришлось запускать свои спутники на запад, против вращения Земли. Проще говоря, это означало, что израильским инженерам нужно было разработать чрезвычайно мощную ракетную пусковую установку, поскольку ракета будет лететь не только против силы тяжести, но и против земной орбиты при попытке отправить спутник в космос. Несмотря на вызов, Равив сказал, что это возможно.
  
   * * *
  
  
  
   7 июня 1981 года восемь израильских F-16 взлетели с аэродрома на Синае и вылетели в Ирак, где успешно бомбили реактор Осирак. Забастовка застала мир врасплох. Хотя озабоченность Израиля по поводу ядерной программы Ирака была хорошо известна, никто не думал, что у Израиля есть оперативная способность нанести дальний удар на расстояние более 1000 миль - до Ирака и обратно.
  
   Израильские самолеты пролетели через воздушное пространство Саудовской Аравии и Иордании по пути к иракскому реактору. В какой-то момент, когда они пролетали над заливом Акаба, самолеты были замечены иорданским королем Хусейном, который отдыхал там на своей яхте. Он заметил израильские опознавательные знаки на самолете и призвал военных немедленно предупредить Ирак. Предупреждение так и не было сделано, и самолеты IAF незаметно проникли в Ирак.
  
   Мир был шокирован, и осуждение последовало незамедлительно, в том числе со стороны Белого дома. Используемые для удара F-16 только недавно прибыли в Израиль. Самолеты изначально продавались Ирану, но после исламской революции в 1979 году США предложили их Израилю. Под давлением с целью наказать Израиль президент Рональд Рейган приостановил поставку штату дополнительных боевых самолетов, а ЦРУ выгнало команду израильских аналитиков из Лэнгли.
  
   США также начали расследование, чтобы определить, как Израиль получил необходимую информацию о целях, даже после того, как их запрос на получение снимков был отклонен. Заместитель директора ЦРУ Бобби Инман приказал немедленно просмотреть все изображения, которые Израиль запросил и предоставил за предыдущие шесть месяцев.
  
   В то время как Израиль, согласно политике Кейси, должен был получать изображения только потенциально прямых угроз, Инман обнаружил, что на самом деле он получил изображения районов не только в Ираке, но также в Ливии, Пакистане и других странах, далеких от еврейского государства.
  
   Разъяренный Инман установил новые критерии, ограничивающие передачу фотографий в Израиль фотографиями из районов в радиусе 250 миль от границ страны. Запросы на более удаленные цели все еще могут быть сделаны, но, согласно новым руководящим принципам, они должны будут утверждаться самим директором ЦРУ в индивидуальном порядке.
  
   Протесты министра обороны Израиля Ариэля Шарона министру обороны Каспару Вайнбергеру не помогли, и новые ограничения Инмана остались в силе.
  
   Вернувшись в Израиль, Эшед завершил технико-экономическое обоснование и пришел к выводу, что Израиль обладает всеми необходимыми технологиями и техническими ноу-хау для создания своего собственного спутника. С введением новых ограничений ЦРУ на спутниковые снимки официальные лица, которые изначально выступали против плана Эшеда, начали приходить в движение. Даже они понимали, что Израилю нужен независимый потенциал. Зависимость от США подрывала национальную безопасность Израиля.
  
   «Если вас кормят из чужих крошек по их прихоти, это очень неудобно и очень сложно», - пояснил Меир Амит, бывший директор Aman and Mossad. «Если у вас есть собственные независимые способности, вы поднимаетесь на один уровень выше» 7.
  
   В США из-за неоднозначного удара по Ираку просьба Израиля о прямом доступе к спутнику снова оказалась на столе. Сторонники удовлетворения запроса утверждали, что, если бы у Израиля был доступ к спутникам, он, возможно, воздержался бы от нападения на Ирак, поскольку он лучше справился бы с тем, что на самом деле происходило на ядерном объекте. Те, кто выступил против удовлетворения запроса, предупредили, что доступ к спутнику даст Израилю возможность планировать дополнительные удары по всему региону. Оппоненты также опасались, что, если США предоставят Израилю доступ к одному из своих сателлитов, Советы сделают то же самое с арабами.
  
   Через несколько недель после успешного удара по иракскому реактору премьер-министр Менахем Бегин созвал встречу для обсуждения предложения о спутнике. Бегин либо утвердит план и выделит необходимый бюджет, либо навсегда похоронит мечту об израильском спутнике.
  
   Это была авантюра. Саги раньше встречался с Бегином. В качестве главы «Амана» он отвечал за оценки национальной разведки Израиля и часто встречался с премьер-министром в частном порядке. Во время одной из таких встреч Саги поднял идею спутника. Бегин прислушался, но высказал предостережение. Во-первых, были опасения, что Израиль потерпит неудачу, мир узнает об этом и репутация страны в области сдерживания будет подорвана. Во-вторых, существовало опасение, что мир будет рассматривать израильский спутник как угрозу или слишком большую силу для маленького еврейского государства.
  
   «Делайте то, что у вас есть», - сказал Бегин Саги в то время.
  
   Войдя на собрание, Сагуй и Эшед знали, что это их шанс. По крайней мере, они считали, что судьба проекта в надежных руках. Они очень уважали Бегина и знали, что если есть израильский лидер, который понимает стратегическое значение развития независимого спутникового потенциала, то Бегин и есть этот лидер.
  
   Уроженец Литвы, Бегин в юном возрасте увлекся сионизмом и мечтой о независимом еврейском государстве. Антисемитизм и преследование евреев занимали видное место в его жизни; его отец однажды пришел домой, будучи жестоко избитым польским полицейским, которому он пытался помешать отрезать бороду раввину. Бегин носил это воспоминание с собой на протяжении всей своей карьеры.
  
   «Я навсегда запомнил эти две вещи с юности: преследование наших беспомощных евреев и мужество моего отца в защите их чести», - сказал Бегин президенту Джимми Картеру на одной из их первых встреч8.
  
   Бегин, возможно, был маленьким и бледным ребенком, но, как и его отец, он сопротивлялся ненавистникам евреев, которых встретил на школьной площадке. Девятнадцать тридцать были годом трансформации для подростка Бегина. Владимир Жаботинский, русский писатель, основавший ревизионистское движение, приходил к Бриску, чтобы выступить. Жаботинский продвигал новую версию сионизма. Он считал, что еврейское государство должно быть создано на всей Земле Израиля без компромиссов. 17-летний Бегин пробрался в театр, где выступал Жаботинский. К концу выступления он понял, что только государство может защитить и защитить его народ. У евреев диаспоры не было будущего.
  
   Бегин присоединился к Бетар - молодежному ревизионистскому движению - и быстро поднялся в его рядах. Когда разразилась Вторая мировая война, он присоединился к Свободной польской армии и был отправлен в Палестину. Год спустя нацисты прибыли в его родной город, собрали группу из 500 евреев, включая его отца, и утопили их в близлежащей реке. Его мать позже вытащили из больничной койки и убили.
  
   К 1943 году 30-летний Бегин был назначен главой «Иргун», подпольной сионистской военизированной группировки, отколовшейся от Хаганы, главной военизированной организации еврейской общины. В то время Иргун разваливался. У него было всего несколько последователей, еще меньше оружия и не было четкого направления. Бегин вернул организацию в нужное русло и предпринял серию точечных ударов по британцам, кульминацией которых стал взрыв в 1946 году отеля King David - дома британской администрации, в результате которого погиб 91 человек.
  
   Атака была разрушительной, но для Бегина она представляла собой простое уравнение: британцам нужно было уйти из Палестины для создания Государства Израиль, а это означало, что даже такая смертоносная атака была законной.
  
   В 1977 году Бегин пришел к власти в качестве главы правой партии «Ликуд», положив конец почти 30-летнему правлению левых. Для страны началась новая эра, и правительство Бегина приняло политику, сильно отличающуюся от политики предыдущих правительств, возглавляемых лейбористами.
  
   На протяжении всей его карьеры подпольного борца и политика Холокост бросал большую тень на Бегина. Это часто называют основной мотивацией, которая привела его в Кэмп-Дэвид в 1978 году для заключения мирного соглашения с Египтом. В ходе обсуждений перед бомбежкой иракского реактора в 1981 году Бегин часто отвергал критику операции, говоря: «Я не буду тем человеком, в чье время будет второй Холокост» 9.
  
   Позже он рассказал, что когда F-16 были в воздухе на пути к своей цели, его мысли блуждали о Холокосте и его родителях.
  
   Вернувшись на встречу, Эшед представил идею спутника, и Саги выразил свою поддержку, поддержав утверждение, что Израиль больше не может полагаться на союзников, таких как США. Ему нужна была независимость.
  
   Затем начались дебаты. Такие участники, как начальник штаба ЦАХАЛа Эйтан, выразили скептицизм, заявив, что израильская спутниковая программа может обернуться большой тратой ресурсов и времени, и ни того, ни другого военные не должны жалеть. Другие офицеры пытались убедить Бегина инвестировать в разработку управляемой крылатой ракеты вместо того, чтобы тратить деньги на установку спутников.
  
   Но Бегин был заинтригован. Избегая деталей - технологии определенно не были его сильной стороной, - премьер-министр задал несколько вопросов, чтобы выяснить, будут ли спутники играть решающую роль в защите Израиля, а не просто использоваться в коммерческих целях.
  
   Бегину понравилось то, что он услышал: возможность независимого израильского спутника укладывалась в его всеобщее убеждение, что менее чем через 40 лет после Холокоста Израиль не может передать свою судьбу в руки других.
  
   Эта же идеология побудила его санкционировать атаку на иракский реактор, несмотря на яростную оппозицию США и Европы. Если Холокост и научил Начать чему-либо, так это тому, что евреи никогда не должны полагаться ни на кого, даже на хороших друзей, когда дело доходит до чего-то столь же простого, как обеспечение их выживания.
  
   «Это будет реализация еврейского гения, который обладает способностью творить чудеса», - сказал Бегин Эшеду. «Иди». 10
  
   Эшед вышел из комнаты, а Бегин и другие участники перешли к обсуждению дополнительных вопросов повестки дня. Чего они тогда не могли знать, так это того, насколько грандиозный шаг они только что сделали и что он сделает для обеспечения будущего Израиля как военной сверхдержавы.
  
   * * *
  
  
  
   Но это было непросто. Первым препятствием было то, как Израиль будет собирать информацию о создании спутника, не раскрывая, что он это делает.
  
   Бегин знал, что американцы не будут счастливы, если они обнаружат, что Израиль строит свой собственный спутник, который, как они уже предупреждали, может спровоцировать гонку вооружений на Ближнем Востоке.
  
   Поэтому ему пришла в голову хитрая идея: создать гражданскую организацию - Израильское космическое агентство - и назначить ее главой человека по имени Ювал Нееман.
  
   Бывший министр науки в правительстве Бегина, Нееман был известным физиком-теоретиком, который принес на эту должность военное и академическое влияние. Он был бывшим старшим офицером разведки в Амане, а затем работал в Комиссии по атомной энергии Израиля. Когда президент Джон Ф. Кеннеди спросил премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона о ядерной программе Израиля в 1960-х годах, ответы дал Нееман.
  
   Чтобы план сработал, Бегин решил, что только Нееман будет говорить публично от имени Израильского космического агентства. Его имя появится в публикациях; все будет сделано под видом научных исследований. Эшед появится на доске, но только со своим ученым званием профессора. О его воинском звании и должности упоминания не будет.
  
   Эшед и Нееман сразу поняли, что их спутники должны быть ограниченного размера, в основном из-за ограничений пусковой установки, которая не сможет нести тяжелый спутник. В результате первый спутник, названный «Офек» (на иврите «горизонт»), был разработан без камеры. Идея заключалась в том, чтобы сначала посмотреть, сможет ли пусковая установка Shavit отправить спутник в космос.
  
   Спутник должен был быть не просто маленьким, а действительно маленьким. В то время как основная рабочая лошадка Америки, называемая KH-11, весила более 13 тонн, Эшед и IAI разрабатывали спутник, который будет весить всего 155 килограммов.
  
   «На счету каждый килограмм», - вспоминал Эшед. «Для этого проекта все нужно было сделать особенным».
  
   Следующей задачей было найти финансирование. Хотя Бегин одобрил программу, скептицизм в ЦАХАЛ сохранялся, а Генеральный штаб не хотел выделять необходимые средства, которые, по некоторым оценкам, составляли почти 250 миллионов долларов, как первоначальное вложение.
  
   Но у Саги было решение. На своей предыдущей должности заместителя главы «Амана» он установил тесные отношения с рядом высокопоставленных южноафриканских офицеров, некоторые из которых поедут в Израиль со своими женами. Саги и его жена Ханна будут принимать их в своем большом доме в небольшом пасторальном городке к югу от Тель-Авива.
  
   Расцвет израильско-южноафриканских отношений пришелся на 1970-е годы. Южной Африке нужно было оружие, а Израилю - деньги. Однажды Саги рассказал об этой идее одному из своих коллег, и ему удалось получить для этого проекта несколько сотен миллионов долларов. Соглашение было классифицировано как «совершенно секретное» и сохранялось в таком виде около 15 лет, пока Южная Африка не сообщила, что она совместно финансировала израильский проект по разработке баллистической ракеты и пусковой установки спутников11.
  
   В 1983 году Саги уволился из Армии Обороны Израиля и ушел с поста главы военной разведки. Его заменил Эхуд Барак, многообещающий генерал, который впоследствии стал начальником штаба Израиля, министром обороны и премьер-министром. Барак считал, что Аману и Израилю не нужны спутники и они могут обойтись аэрофотоснимками, сделанными разведывательными самолетами, даже если они были сделаны в воздушном пространстве Израиля под углом.
  
   Это был потенциально смертельный удар по программе. Предполагалось, что Аман будет основным потребителем спутника, и если Барак был против разработки спутника, это означало, что не было никаких эксплуатационных требований. Если бы не было эксплуатационных требований, не было бы и спутника12.
  
   Военно-воздушные силы также не слишком взволновали перспективой израильского спутника. Командующий ВВС генерал-майор Авиху Бен-Нун рекомендовал отказаться от программы. Он опасался, что бюджет на спутник будет поступать за счет боевых самолетов, что, по его мнению, было более приоритетным для страны. Как бы то ни было, утверждал Бен-Нун, Израиль может купить спутниковые снимки у французов или американцев.
  
   Еще один аргумент ВВС состоял в том, что для этого требовалась тактическая разведка в реальном времени. Они утверждали, что для использования спутников таким образом Израилю потребуется около 20 из них в космосе в любой момент времени, чтобы они могли отключаться и постоянно следить за определенной областью или операцией. Такая сеть явно выходила за рамки бюджетных возможностей Израиля.
  
   Но даже без Сагуи рядом с ним Эшед упорствовал. Как он потом говорил людям: слова «невозможно» не было в его лексиконе.
  
   По мере приближения даты запуска правительство столкнулось с новой проблемой. Это была секретная программа, которая собиралась очень шумно обнародовать. База ВВС, которую Израиль планировал использовать для запуска, - Пальмахим - находилась к югу от Тель-Авива. Вся страна и мир собирались узнать, что Израиль что-то задумал.
  
   Кроме того, с момента вступления в силу Конвенции о регистрации объектов, запускаемых в космическое пространство, в 1976 году государства-члены Организации Объединенных Наций должны были обновить организацию в отношении запусков спутников для ее регистрации. Израилю придется подчиниться, хотя до этого он официально отказывался подтверждать сообщения о создании спутника.
  
   Ицхак Рабин, тогдашний министр обороны Израиля, учредил специальный комитет для наблюдения за рассекречиванием спутникового проекта. Представители комитета были из разных министерств, воинских частей и ИАИ. Рабин решил, что ветеран и опытный представитель IAI Дорон Суслик будет проводить все брифинги для СМИ и выпускать пресс-релизы. Минобороны промолчит. Комитет подготовил руководство со списком потенциальных вопросов, которые могут задать СМИ. Ответы Суслика подчеркнули научное достижение ожидаемого запуска и преуменьшили значение военного аспекта.
  
   Военные останутся в тени в надежде, что запуск спутника будет воспринят как научный проект без военного применения.
  
   * * *
  
  
  
   19 сентября 1988 года, после дневной задержки, Офек-1 был запущен в космос, получив членство Израиля в эксклюзивном клубе стран с независимыми возможностями запуска спутников: США, Россия, Франция, Япония, Китай, Индия и Соединенные Штаты. Королевство.
  
   Это был исторический день, и, как и планировалось, Израиль преуменьшил научное значение запуска.
  
  
  
  
  
   Израиль запускает спутник Ofek с авиабазы ​​к югу от Тель-Авива в 2014 году. IAI
  
   «Это технический эксперимент ... который делает Израиль партнером в высших рядах современной технологической эпохи», - сказал через несколько дней после запуска Ицхак Шамир, премьер-министр Израиля в то время. «Мы должны в первую очередь учитывать технологическое значение, и в этой сфере нет никаких сомнений в том, что международный престиж Израиля чрезвычайно вырос» 13.
  
   Несмотря на усилия Шамира и Суслика, мировые СМИ уделяли больше внимания пусковой установке, чем спутнику. Это была простая физика. Если у израильской ракеты была энергия, необходимая для запуска спутника в космос, у нее были баллистические ракеты, необходимые для доставки ядерных боеголовок по всему Ближнему Востоку.
  
   И хотя на спутнике не было камеры - Израиль в то время даже отрицал, что он преследовал спутник-шпион, - арабские страны понимали, что появление у еврейского государства возможности следить за своими вооруженными силами - всего лишь вопрос времени. день, каждый день и везде.
  
   Запуск также послал сообщение Вашингтону. Хотя Израиль публично выразил глубокую признательность за военную помощь, которую он получил от США, запуск спутника показал, что у этой зависимости есть пределы. Как и предполагал Бегин, запуск независимого спутника означал независимый Израиль.
  
   Два года спустя Израиль успешно запустил второй спутник, опять же без камеры. Убедившись, что пусковая установка сработала, Минобороны решило, что пора запустить настоящий разведывательный спутник.
  
   Те, кто все еще нуждался в убедительных доказательствах ценности спутников, получили их в виде 39 ракет «Скад». Президент Ирака Саддам Хусейн выпустил по Израилю во время Первой войны в Персидском заливе в 1991 году. Без разведывательных спутников ЦАХАЛ не мог определить местонахождение спутника. Иракские ракетные пусковые установки или раннего предупреждения израильских гражданских лиц о приближающихся ракетах. Ему пришлось полагаться на США, чтобы предупредить его о запуске ракеты.
  
   Ночью, когда по Израилю были выпущены ракеты «Скад», высшее руководство ЦАХАЛа собиралось в Боре, укрепленном подземном командном центре под Министерством обороны в Тель-Авиве. Это были напряженные моменты. Армия обороны Израиля сочла необходимым принять меры и разработала оперативные планы, включая переброску спецподразделений на вертолете в иракскую пустыню, чтобы определить местонахождение и уничтожить пусковые установки ракет «Скад». Премьер-министр Ицхак Шамир отложил свои планы и уступил давлению США на Израиль, чтобы они сдерживали себя. Вашингтон опасался, что, если Израиль нанесет ответный удар, арабская коалиция, которую США создали против Ирака, рухнет.
  
   Но однажды ночью, после того, как в Тель-Авив попало еще несколько ракет, Дэвид Иври, который в то время занимал пост генерального директора министерства обороны, предупредил, что это всего лишь вкус будущего.
  
   «То, что мы сейчас наблюдаем с сорока с чем-то« Скадами », - ничто по сравнению с тем, что мы увидим в будущем, - сказал он присутствующим в Боре генералам ЦАХАЛа.
  
   Иври кое-что знал об иракцах. Он был командующим ВВС в 1981 году и руководил бомбардировкой ядерного реактора Осирак. Именно он убедил премьер-министра Бегина, что его пилоты способны нанести удар.
  
   Моше Аренс, министр обороны, сам известный авиационный инженер, согласился с оценкой надвигающейся угрозы Иври и сразу после войны в Персидском заливе вызвал группу исследований и разработок ЦАХАЛа, чтобы запросить обновленный оперативный план для разведывательных спутников. «Они нужны нам сейчас», - сказал Аренс.
  
   Но когда в 1993 году Минобороны запустило настоящий разведывательный спутник, пусковая установка не вышла в космос. Спутник потерялся где-то в Средиземном море. В оборонных кругах израильские спутники называли «противолодочными спутниками».
  
   Узи Эйлам, босс Эшеда на посту главы научно-исследовательского управления министерства обороны, должен был проинформировать министра обороны (Рабин был повторно назначен на этот пост после выборов) о неудаче. Когда он руководил двумя предыдущими успешными запусками, кабинет министра был переполнен высокопоставленными лицами и руководителями отрасли. Однако на этот раз комната была пуста14.
  
   После того, как первоначальный шок от неудачного запуска прошел, был создан независимый комитет экспертов по ракетам, которые не работали над спутниковой программой, для оценки неудачи. Выявлено пять возможных технических неисправностей, в основном связанных с пусковой установкой.
  
   Но Эйлам и Эшед знали, что у них большие проблемы. На упавшей пусковой установке находился единственный действующий спутник. Не было второго, не говоря уже о деньгах, чтобы начать производство замены.
  
   Затем они вспомнили «QM», точную копию реального спутника, предназначенную для использования в качестве испытательного стенда - платформы, на которой ученые могли тестировать другие системы перед их установкой на реальном спутнике. Проблема заключалась в том, что QM не создавался для космоса. Он не предназначался для запуска.
  
   Внутри оборонного ведомства вспыхнули две фракции. Осторожная фракция была против запуска QM и вместо этого рекомендовала использовать фиктивный спутник, который будет весить 250 килограммов - вес действующего спутника - и будет по существу испытанием пусковой установки, которая потерпела неудачу при предыдущем запуске.
  
   Эйлам и Эшед были в противостоящей фракции. Они выступали за модификацию спутника QM, чтобы он мог быть запущен. Им хотелось импровизировать.
  
   Это было рискованное положение. Эйлам и Эшед знали, что еще один провал не будет допущен и навсегда похоронит спутниковый проект.
  
   Искушение перестраховаться, подождать и убедиться, что новая и модифицированная пусковая установка сможет достичь космоса, было очень сильным. Однако Эйлам и Эшед оттолкнулись и потребовали, чтобы запуск был произведен немедленно и с помощью QM. В противном случае, предупреждали они, Израиль потеряет независимый потенциал, над созданием которого он так упорно работал.
  
   Они передали Рабину рискованное предложение, который после некоторого убеждения подписал его.
  
   После многих лет испытаний и модификаций день запуска был окончательно назначен на 5 апреля 1995 года. Когда Эйлам прибыл на место запуска на базе ВВС Пальмахим, пусковая установка, украшенная Звездой Давида, стояла на видном месте, увенчанная тем, что было До недавнего времени тестовый спутник. Обратного пути не было.
  
   Эйлам села за стекло от пола до потолка в комнате управления ракетами. С другой стороны, офицеры ЦАХАЛа в последний момент проводили подготовку и инспекцию различных телеметрических и радиолокационных систем, развернутых по всей базе, чтобы убедиться, что пусковая установка остается на курсе.
  
   У берегов военно-морские корабли закончили расчистку коридора в Средиземном море, чтобы гражданские корабли не пересекли путь пусковой установки в случае, если она снова выйдет из строя.
  
   «Пять минут и отсчет», - простонал голос через домофон в галерее. «Три минуты и счет».
  
   На данный момент только один человек мог остановить запуск - начальник службы безопасности, полковник ЦАХАЛа в резерве и единственный человек, имеющий право прервать запуск, даже если министр обороны запретил ему это делать. Эйлам проверила; рука полковника была рядом с красным выключателем прерывания. Он был готов.
  
   Когда наступила 10-секундная отметка, ракета перешла в режим автопилота. Опорная балка у пусковой установки отодвинулась, и начался последний отсчет времени. Внезапно из контрольного интеркома раздался голос: «Стой! Стоп!"
  
   Сердце Эйлама упало, и за считанные секунды до конца он оглядел комнату, отчаянно пытаясь понять, что происходит. Начальник службы безопасности услышал звонки, посмотрел на свои различные системы и убрал руку с переключателя. А потом случилось: двигатель ракеты загорелся и взлетел, оставив после себя густое облако белого дыма. Призывы остановиться были ложной тревогой.
  
   Через несколько минут первая ракета-носитель отделилась где-то у берегов Ливии. Через несколько минут еще один топливный бак упал в Средиземное море, недалеко от Алжира.
  
   Хотя запуск был успешным, Эйлам знала, что они еще не были в опасности. Он ждал третьей ступени, когда спутник выйдет в космос. Вместе с другими VIP-персонами Эйлам оставалась неподвижной по ту сторону стекла.
  
   Но через несколько секунд он наконец услышал слова, которых ждал: «У нас правильное разделение. Спутник находится на орбите ».
  
   Комната разразилась аплодисментами. Эшед смотрел все шоу в штаб-квартире IAI, где располагалась диспетчерская. Хотя спутник был размещен в космосе, пришло время проверить, полностью ли он работает и может ли он открыть свои солнечные батареи.
  
   Эйлам позвонила в IAI, но едва могла слышать, что говорил Эшед. «Хаим, - крикнул он, - что происходит? Это вверх? »15
  
   Это займет еще 12 часов, но к утру следующего дня «Офек-3» восемь раз облетел Землю и начал фотографировать. Разрешение оказалось лучше, чем ожидалось. Самолеты с израильскими опознавательными знаками можно было четко различить возле аэропорта Бен-Гурион.
  
   Успех принес Израилю немедленное признание, но, что более важно, он подавил любую оппозицию, которая могла еще существовать в ЦАХАЛе. Теперь все были на борту спутниковой программы Израиля.
  
   * * *
  
  
  
   Запуск Офек-1 в этот день в 1988 году был только началом. За прошедшие годы Израиль превратился в сателлитную сверхдержаву. Как и в случае с другими платформами, на производстве которых он специализируется, Израиль уклоняется от создания больших спутников и вместо этого разрабатывает так называемые «мини-спутники», которые весят около 300 кг по сравнению с «гигантскими» 25-тонными спутниками Америки.
  
   К 2014 году, с запуском «Офек-10», у Израиля было семь спутников-шпионов в космосе, большинство из которых используют электрооптические датчики, камеры, которые могут делать фотографии с высоким разрешением. Например, запущенный в 2010 году аппарат «Офек-9» оснащен мультиспектральной камерой Jupiter израильского производства, которая может различать объекты размером до 50 сантиметров на расстоянии сотен миль.
  
   В дополнение к спутникам с камерами у Израиля также есть два спутника, каждый из которых оснащен датчиком с синтезированной апертурой или радарной системой, которая может создавать изображения с высоким разрешением. Преимущество колоссальное. Камера не видит сквозь туман или облака. Однако радары работают в любую погоду и даже могут видеть сквозь маскировочные сети.
  
   Имея в космосе семь спутников-шпионов, Израиль теперь может управлять ими как кластером. Один спутник может отражаться от другого и передавать изображения обратно в штаб-квартиру в реальном времени, даже когда спутник, делающий фотографии, находится вне зоны действия передачи.
  
   Успех Израиля в разработке современных спутников и связанных с ними полезных нагрузок привлек внимание всего мира. В 2005 году французы решили воспользоваться опытом Израиля и вступили в стратегическое партнерство с IAI для разработки нового спутника. Спутник, получивший название Венера, был разработан для изучения земельных ресурсов, включая растительность, сельское хозяйство и качество воды. В 2012 году Италия заказала разведывательный спутник у IAI, заплатив 182 миллиона долларов. Сообщается, что Сингапур и Индия также покупали израильские спутники на протяжении многих лет.
  
   Учитывая, как начиналась и развивалась спутниковая программа Израиля, это впечатляющее достижение.
  
   В чем был секрет успеха Израиля?
  
   Эшед и Сагуй проявили не только сильное чувство новаторства, но также настойчивое и упорное чутье - другими словами, наглость. У них была высокая цель - создать присутствие Израиля в космосе; они верили, что это возможно, и отказывались сдаваться, несмотря на яростное сопротивление.
  
   Эшед сделал то, что делают многие провидцы в консервативных организациях, таких как военные: он нарушил правила.
  
   «Я был удивлен и до сих пор не могу поверить, что Бегин одобрил план», - сказал нам Эшед, когда мы встретились в его квартире в Тель-Авиве с видом на Средиземное море. «Среди высшего военного руководства было много оппозиции, и я просто не думал, что мы сможем убедить премьер-министра».
  
   Хотя иногда может показаться, что разрушение иерархических структур ставит под угрозу способность организации внедрять долгосрочное стратегическое мышление, на самом деле это может сыграть положительную роль, создав атмосферу, допускающую свободный обмен идеями и критику.
  
   Эшед указывает на два ключевых ингредиента, необходимых новаторам, чтобы преуспеть в реализации своих мечтаний. Во-первых, необходимо убедиться, что то, что они предлагают, возможно для человека или, как говорит Эшед, «не противоречит основам физики».
  
   Второй ингредиент - настойчивость, но, что более важно, «толстая кожа, крепкий позвоночник и способность мириться с оскорблениями и даже случайными гнилыми помидорами».
  
   * * *
  
  
  
   Спутники Израиля контролируются из секретного командного центра в центре страны подразделением, известным только под своим номером - 9900. Там, в комнате со стенами, выстланными плазменными экранами, солдаты отслеживают спутники, отправляют их на различные миссии, а затем терпеливо ждут, чтобы получить их добычу - фотографии.
  
   С момента своего создания 9900 использовала свои спутники, чтобы сосредоточиться на стратегических целях, врагах, слишком удаленных для разведывательных полетов самолетов-шпионов или дронов. Такие места, как Ирак, Иран, Ливия и другие места. В первой половине 2000-х годов спутники Израиля были в основном ориентированы на Иран, отслеживая развитие ядерной программы аятоллы.
  
   Все изменилось летом 2006 года, во время продолжающейся месяц войны Израиля против Хезболлы. Солдаты были отправлены в Ливан без точной разведки. Их карты были устаревшими, и они не знали, где скрывается "Хезболла".
  
   После войны 9900 пережила встряску и сместила фокус. Работа окупилась. В декабре 2012 года подразделение получило награду за разведданные, собранные им перед «Столпом обороны», операцией против ХАМАС, завершившейся всего за несколько недель до этого.
  
   Смена фокуса была непростой. В прошлом 9900 человек должны были следить за сирийскими военными передвижениями и следить за Ираком. Когда враги, такие как ХАМАС в Газе и Хезболла в Ливане, внедрились в дома гражданского населения, спутниковым операторам пришлось работать усерднее. Найти гранатомет, закопанный на школьном дворе, намного сложнее, чем выследить сирийскую бронетанковую дивизию.
  
   Из своего командного центра военнослужащие 9900 строят то, что ЦАХАЛ называет «целевыми берегами» для своих различных фронтов в Ливане, Сирии, Газе и других местах. «Доходит до того, что я говорю пилоту, куда именно ему нужно прицелиться и выстрелить», - объяснил младший офицер подразделения16. Во время недавних операций Израиля в секторе Газа операторы спутников и аналитики были назначены в передовые командные центры различные наземные подразделения ЦАХАЛа. Идея заключалась в создании канала разведки, который мог бы работать в режиме реального времени между подразделением, которое собирает и анализирует разведданные, и его потребителями - наземными войсками, действующими в тылу врага.
  
   Сбор информации - это только половина дела. Другая половина анализирует изображения. Для этого ЦАХАЛ создал отряд из высококвалифицированных солдат, обладающих замечательными визуальными и аналитическими способностями. Общий знаменатель среди его членов столь же примечателен: все они страдают аутизмом.
  
   Идея набрать солдат с аутизмом пришла от Тамира Пардо, который до 2016 года занимал пост директора израильского шпионского агентства Моссад. Он обратился к израильской НПО, которая специализируется на интеграции аутичной молодежи в рабочую силу. «Должен быть способ использовать их возможности на благо разведывательного сообщества Израиля», - сказал тогда Пардо.
  
  
  
  
  
   Модель израильского спутника Tecsar, использующая радар вместо камеры для создания высококачественных изображений. IAI
  
   «Особых» солдат отправили на модифицированный курс обучения, адаптированный для людей с аутизмом. Вначале ЦАХАЛ колебался. Хотя это высокофункциональные аутисты, привлечение их в воинскую часть все же сопряжено с риском. Однако через несколько месяцев успех проекта превзошел даже некоторые из наиболее оптимистичных ожиданий. Солдаты специализируются на выявлении изменений на местности. Если куст сдвинется на несколько футов или здание немного увеличится, они зацепятся за него. Обычному глазу эти топографические изменения могут показаться естественными, и их можно не заметить. Но для 9900 они могут означать, что ракетная установка или тайник с оружием присутствует, но спрятан.
  
   Такой способ работы уникален. Большинство стран автоматически освобождают аутистов от военной службы и, конечно же, не создают для них специальных программ обучения. Однако в Израиле этого можно было ожидать. Солдаты с аутизмом обладают уникальными способностями, а ресурсы Израиля ограничены.
  
   * * *
  
  
  
   Спутники произвели революцию в современном поле битвы. Они предоставили Израилю беспрецедентные возможности по сбору разведывательной информации, не имеющие себе равных на Ближнем Востоке и в большей части мира.
  
   Но даже несмотря на то, что Израиль продолжал укреплять свое присутствие в космосе, в 2009 году он получил резкое напоминание о том, что он не одинок в этом регионе.
  
   Исламской Республике Иран в том же году удалось запустить в космос свой первый спутник отечественного производства «Омид» («надежда»). Как и первый спутник, запущенный Израилем в 1988 году, у Омида не было фотоаппарата, и Иран утверждал, что его цель была чисто научной. В 2015 году Иран запустит разведывательный спутник.
  
   Тем не менее запуск в 2009 году стал историческим. Во-первых, он продемонстрировал прогресс, достигнутый иранским режимом в разработке своих баллистических ракет. Если бы он мог самостоятельно запустить спутник в космос, у него была бы возможность запустить ядерную боеголовку - как только она построит - по всему Ближнему Востоку и даже в некоторых частях Европы.
  
   Иран был не единственной ближневосточной страной, стремящейся закрепиться в космосе. В 2007 году оттуда был запущен первый спутник-шпион Египта, разработанный совместно с Россией. Но через три года спутник вышел из строя. Египет продолжил свою амбициозную космическую программу и в 2014 году запустил второй спутник-шпион, также из России. Однако менее чем через год спутник загадочным образом вышел из строя и потерял связь со своей наземной станцией.
  
   Космическая деятельность Ирана и Египта означает, что спутниковый клуб, к которому Израиль присоединился в 1988 году, больше не является эксклюзивным. Число стран, способных самостоятельно запускать спутники, растет, равно как и угрозы безопасности Израиля. Израиль больше не единственная страна, которая может шпионить за своими соседями. Теперь за ним тоже можно шпионить.
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
   РАКЕТОСТРОЕНИЕ
  
  
  
   Это должно было быть похоже на любую другую свадьбу - цветы, хорошая музыка и щедрый бар. Пара пригласила около 300 гостей, и с начала дня поставщики организовывали свадебный зал на открытом воздухе в Беэр-Шеве, крупнейшем городе на юге Израиля.
  
   В 16:00 того же дня ракета, выпущенная израильскими ВВС, поразила серебристый седан Kia, проезжавший по жилой улице в городе Газа. Целью был неуловимый военный командующий ХАМАС Ахмед Джабари. Это было 14 ноября 2012 года, когда началась израильская операция «Столп обороны», направленная на предотвращение ракетных обстрелов из Газы.
  
   Джабари, вероятно, даже не слышал, как ракета летела по его машине. Парящий над ним израильский дрон следил за ним несколько часов, ожидая подходящего момента. Когда Джабари ехал по улице, он проезжал мимо забитого микроавтобуса. Как только автомобиль отошел на безопасное расстояние, ракета была запущена, поразив машину и убив находившегося в ней человека. Повсюду летели обломки.
  
   После убийства командование тыла ЦАХАЛа, отвечающее за гражданскую оборону, издало директиву о закрытии всех школ в пределах досягаемости ракет ХАМАС. Согласно правилам, собрания на открытом воздухе на 100 и более человек должны были быть отменены. Однако пара решила продолжить свои свадебные планы. Да, церемония с традиционной еврейской хуппой должна была проходить на открытом воздухе, но зал находился совсем рядом, и если звучит сирена, все могут забежать внутрь. Несмотря на предупреждения о неизбежных ответных ракетных обстрелах из Газы, эта пара собиралась пожениться.
  
   Шай Малул, свадебный видеооператор, встретился с женихом и невестой в тот же день в 14:00, чтобы начать съемки. Через два часа после начала работы новости об убийстве Джабари попали в эфир. «Я сразу понял, что будет балаган» , - вспоминал Малул, используя популярный ивритский сленг, означающий «хаос». Он позвонил жене и сказал, чтобы она забрала детей и ехала прямо домой. Однако он планировал остаться на работе. В конце концов, пояснил он, съемки начались. Он не мог просто уйти.
  
   К 19:30 прибыло большинство гостей. Был большой буфет и бар с множеством штабелей. Все шло по плану. Но в 20:15 прозвучала предупреждающая сирена. Часть гостей двинулась в сторону свадебного зала. Малул решил перестраховаться и присоединиться к ним. Но прежде чем войти внутрь, он зафиксировал камеру на штативе и наугад направил ее в небо. Именно тогда он увидел первое из того, что выглядело как фейерверк, яркие огни устремились вверх. Когда он увидел другую группу, он побежал в зал, чтобы укрыться.
  
   На видео, которое Малул позже разместило на YouTube, видно 15 маленьких ярких точек, летящих по небу в разных направлениях. Они похожи на начало шоу фейерверков. Но на самом деле быстро движущиеся яркие огни - это израильские ракетные перехватчики «Железный купол», выпущенные примерно по дюжине ракет «Катюша», выпущенных несколькими секундами ранее из сектора Газа. На видео яркие огни взрываются один за другим, перехватывая приближающиеся ракеты из Газы.
  
   Когда отставной бригадный генерал ЦАХАЛа Дэнни Голд, человек, стоявший за разработкой Iron Dome, увидел видео на YouTube, перехваты его не впечатлили. Его внимание привлекло еще кое-что. Когда сработала сирена, некоторые гости свадьбы скрылись в помещении. Другие остались снаружи и продолжили танцевать под кавер-версию «Sunday Morning», хит популярной американской рок-группы Maroon 5.
  
   Это была «свадьба с железным куполом».
  
   * * *
  
  
  
   Создание Iron Dome - это завораживающая история, в которой сочетаются все черты, которыми славятся израильтяне: наглость, настойчивость, импровизация и старые добрые новаторства.
  
   Разработанный для перехвата ракет малой дальности, которые составляют большую часть арсеналов ХАМАС в Газе и Хезболлы в Ливане, Iron Dome добился ошеломляющих успехов. В течение восьми дней действия Столпа обороны в 2012 году батареи Iron Dome сбили почти 85 процентов ракет, направлявшихся в израильские города. Во время Protective Edge, операции против ХАМАС летом 2014 года, Iron Dome добился успеха в 90% случаев.
  
   Такой успех не имеет аналогов в мире. Ни в одной другой стране нет такой системы, как Iron Dome.
  
   Начало противоракетной обороны Израиля было случайным. В середине 1980-х президент США Рональд Рейган пригласил союзников Америки присоединиться к его программе «Звездные войны» - системе противоракетной обороны, которую США разрабатывали для защиты страны от советских межконтинентальных ядерных баллистических ракет. Ицхак Рабин, в то время министр обороны Израиля, рекомендовал присоединиться. Да, это правда, что Израилю действительно нечего было предложить, но мысли Рабина были просты: Израилю необходимо укреплять свои связи с США, а сотрудничество в области противоракетной обороны может открыть новые двери и возможности. А для сотрудничества не требовалось немедленных финансовых вложений.
  
   Однако, чтобы казаться серьезным, Рабин приказал Управлению НИОКР министерства обороны, известному под его аббревиатурой на иврите Mafat и, по сути, израильским эквивалентом американского Агентства перспективных исследовательских проектов в области обороны (DARPA), изложить некоторые идеи на бумаге, чтобы, когда придет время, , Израилю было бы что подарить американцам. Для оборонных компаний Израиля это было несложно. Они полагали, что если они покажут что-то многообещающее, американцы могут бросить им массовое финансирование. Даже при минимальных инвестициях израильтяне могли добыть золото.
  
   В ЦАХАЛе решение Рабина было встречено скептически. Группа экспертов по разведке недавно оценила ракетную угрозу Израилю и определила, что она минимальна и определенно недостаточно значительна, чтобы оправдать масштабные инвестиции в противоракетную оборону. Да, Сирия имела внушительный арсенал ракет большой дальности «Скад», но в основном это и составляла обычная угроза Израилю. И хотя сирийский арсенал химического оружия считался серьезной угрозой, его можно было минимизировать, раздав населению противогазы.
  
   Также было беспокойство по поводу присоединения Израиля к программе, которая была явно нацелена на Советский Союз. Москва была основным поставщиком оружия для врагов Израиля. Присоединяясь к «Звездным войнам», Израиль даст Советам повод ужесточить свою позицию по отношению к Израилю, поставить арабам дополнительное современное оружие и в то же время ограничить количество разрешений, выдаваемых евреям, желающим иммигрировать в Израиль.
  
   Тем не менее Рабин приказал Управлению НИОКР двигаться вперед. Он, в свою очередь, поручил Узи Рубину осуществлять надзор за проектом. Талантливый молодой аэрокосмический инженер, Рубин проявил себя в ряде секретных оборонных проектов и был известен как серьезный менеджер.
  
   Рубин тут же вмешался, и всего через несколько месяцев оборонные компании Израиля вернулись с тремя серьезными предложениями. Один, созданный выпускником элитной программы Talpiot, требовал разработки специальной химической пушки, которая могла бы стрелять 60-миллиметровыми снарядами с беспрецедентной скоростью. Другая идея заключалась в разработке испытательного стенда противоракетной обороны или лаборатории, где системы противоракетной обороны можно было бы моделировать на компьютерах.
  
   Последнее и самое амбициозное предложение называлось Arrow. Это потребовало разработки перехватчика, который мог бы сбивать приближающиеся баллистические ракеты за пределами атмосферы - ракеты, которая могла бы сбить другую ракету.
  
   Это была революционная идея. Разработчик, Дов Равив, утверждал, что это критически важно для обороны Израиля. По его словам, из-за небольших размеров Израиля и недостаточной стратегической глубины все баллистические ракеты, развернутые в регионе, могут достичь любой цели внутри страны. По словам Равива, Израилю нужна система, основанная на высотном перехватчике, которая могла бы сбивать вражеские ракеты над соседними странами и обеспечивать общую защиту Израиля.
  
   Когда пришло время, Рубин возглавил израильскую оборонную делегацию в Вашингтон и выдвинул три предложения. Стрела удивила американцев. Но что их действительно шокировало, так это заявление Равива о том, что разработка всей системы обойдется всего в 158 миллионов долларов. Они думали, что это будет стоить минимум 500 миллионов долларов и, вероятно, в конечном итоге окажется намного дороже. К удивлению Израиля, Пентагон решил профинансировать все проекты.
  
   Высшее руководство ЦАХАЛа не особо обрадовалось интересу Вашингтона. Начальник штаба генерал-лейтенант Эхуд Барак направил министру обороны письмо с протестом против инвестиций в Arrow. Аргумент был прост: ЦАХАЛу нужны танки, истребители и боевые корабли ВМФ. Как сказал тогда на заседании Генштаба командующий ВВС: «Противоракетная оборона не побеждает в войнах». Наступление делает.
  
   На другой встрече Барак утверждал, что выделение бюджета на программы противоракетной обороны подорвет шансы страны на победу в будущей войне. Он призвал министра обороны Рабина выделить все доступные деньги Армии обороны Израиля для закупки систем наступательного оружия. «Таким образом, мы сможем закончить войну быстро», - утверждал Барак.
  
   Если Рабин будет настаивать на получении системы противоракетной обороны, продолжал Барак, он мог бы просто купить THAAD, аналогичную систему, разрабатываемую в США, цена которой будет меньше затрат на разработку Arrow.
  
   Рубин нашел союзника в лице Дэвида Иври, командира ВВС, который руководил бомбардировкой ядерного реактора Ирака и теперь был генеральным директором министерства обороны. На одной из встреч с руководством ЦАХАЛа противники «Стрела» процитировали Давида Бен-Гуриона, который, как известно, сказал, что для выживания Израилю необходимо всегда вести свои войны на вражескую территорию. Они утверждали, что вложение средств в оборону тыла противоречит национальному этосу.
  
   «Это верно в отношении Бен-Гуриона», - ответил Иври. «Но вы забываете, что он также инвестировал в строительство защиты еврейской общины до того, как было создано государство. Он знал, что защита важна не меньше, чем нападение ».
  
   * * *
  
  
  
   К концу 1987 года Израиль получил новые сведения о том, что Сирия разрабатывает химические боеголовки, которые можно было бы установить на огромную армию ракет Скад. Это было драматическое событие. Израиль знал о химическом арсенале Сирии, но до этого Сирии нужно было направить самолет в Израиль, чтобы сбросить химическую бомбу, и израильские военно-воздушные силы были уверены, что им удастся перехватить сирийский самолет. Теперь Сирия могла просто запустить ракету через границу.
  
   Эта новая информация поступила примерно в то же время, когда иракские ракеты «Скад» врезались в Тегеран во время ирано-иракской войны, что привело к массовой эвакуации города. Израиль смог увидеть разрушительное воздействие баллистических ракет на гражданское население.
  
   Тем не менее в ЦАХАЛе ничего не двигалось. Иври решил действовать, и в марте 1988 года он написал секретное письмо министру обороны, начальнику штаба, начальнику военной разведки и командующему военно-воздушными силами.
  
   «Ракеты класса« земля-земля »представляют собой величайшую стратегическую угрозу для Израиля, и мы должны принять меры», - предупредил Иври в письме, лично обвиняя старших офицеров ВВС и военной разведки в игнорировании угрозы, недооценив ее масштабы. «То, что они говорят, не соответствует действительности».
  
   Письмо и его резкая критика потрясли оборонный истеблишмент. Рабину пожаловались руководители ВВС и военной разведки. Через пару дней Иври отправил еще одно письмо, извиняясь, если его исходное письмо было слишком личным. Однако он отказался отказаться от своего требования о выделении израильских денег на Arrow.
  
   В то время как ЦАХАЛ сопротивлялся, Рабин в конечном итоге встал на сторону Иври и Рубина и утвердил небольшой, но многолетний бюджетный план для Arrow. «Это программа, и больше ничего нет», - сказал Рабин на другой встрече.
  
   У программы были свои взлеты и падения, и в 1990 году казалось, что ее могут закрыть навсегда. Но затем, в 1991 году, разразилась Первая война в Персидском заливе, и Саддам Хусейн выпустил 39 ракет «Скад» по Израилю, парализовав страну и вынудив миллионы израильтян в запечатанных комнатах с противогазами. Израиль был в полной панике. После войны программа «Стрела» была выдвинута на первое место в повестке дня страны с новой силой и, что более важно, с увеличением бюджетов. США также увеличили свои финансовые обязательства, хотя оценка Равива была неверной. Стоимость программы ниже, чем он предполагал изначально.
  
  
  
  
  
   Ракетная установка Arrow на выставке во время совместных американо-израильских учений по противоракетной обороне в Израиле в 2016 году. ЦАХАЛ.
  
   Пройдет еще несколько лет, но в 2000 году ВВС наконец получили свою первую действующую ракетную батарею «Стрела», что сделало Израиль первой страной в мире с действующей системой противоракетной обороны. К тому времени Барак тоже пришел в себя. Избранный премьер-министром в 1999 году, он однажды совершил экскурсию по фабрике IAI, где производилась Arrow. В какой-то момент он повернулся к Узи Рубину, руководителю проекта «Стрела», и признал свою ошибку: «Вы были правы … Я никогда не думал, что мы победим американцев и первыми развернем национальную систему противоракетной обороны» 1.
  
   Впервые у страны был способ защитить себя от иракских и сирийских ракет. Однако успех был недолгим. Израиль еще не знал об этом, но новая ракетная угроза назревала с неожиданного направления.
  
   * * *
  
  
  
   Эли Мойал сидел на крыльце своего дома в южном городе Сдерот. Пасха только что закончилась двумя днями ранее, и Мойал, мэр Сдерота, наслаждался теплым бризом, разносившимся по его пустынному городу. Внезапно в его окнах прогремел мощный взрыв. А потом еще один. Мойал не особо задумывался о звуках, пока не увидел дым, поднимающийся вдалеке, но все еще в пределах города. Он вскочил со своего места и бросился к дыму. Когда он прибыл, он увидел дыру в земле и что-то похожее на торчащую металлическую трубу.
  
   «Пока никому не говори», - призвал мэра прибывший на место старший офицер ЦАХАЛа. «Похоже, что две ракеты были выпущены из Газы и упали здесь, в Сдероте».
  
   Это был апрель 2001 года, и Мойал не мог поверить в то, что ему только что сказали. "Ракета?" он спросил. «В Сдероте?» 2
  
   ХАМАС назвал ракеты «Кассамс» в честь «Бригад мучеников Кассама», военного крыла террористической группы, печально известной и смертоносной организации, стоящей за бесчисленными взрывами террористов-смертников и стрельбами, совершаемыми против израильтян. В то время дальность полета ракет была ограничена, и они пролетели едва ли милю. К 2005 году ХАМАСу удалось увеличить дальность действия Кассама до 10 миль. В 2006 году он вырос до 13 миль. В 2008 году он увеличился до 26 миль, а в 2012 году ХАМАС получил иранские ракеты, способные поразить Тель-Авив примерно в 40 милях3. К 2014 году из сектора Газа по Израилю было выпущено более 12 000 ракет, более 1000 из которых прошли дождь. на Сдерот, что сделало его наиболее заметным символом ракетного конфликта и парализовало город, который был основан в качестве убежища для евреев, бежавших из Турции и Ирана после создания Израиля.
  
   Это была удивительная, хотя и не совсем неожиданная угроза. С 1990-х годов визитной карточкой ХАМАСа были взрывы террористов-смертников, которые он проводил по всему Израилю. Были и случайные стрельбы из проезжающих мимо автомобилей. Но изначально считалось, что ракеты выходят за рамки компетенции ХАМАС. Однако в ретроспективе использование ракет имело для ХАМАСа смысл. Его образцы для подражания - Сирия и Хезболла - совершили аналогичный переход десятилетия назад, когда они поняли, что не могут конкурировать с превосходящими силами Израиля и пехоты. Ракеты могли обойти это превосходство.
  
   С началом Второй интифады в 2000 году Израиль усилил контроль над палестинскими частями сектора Газа, контролируя морские и наземные переходы. Палестинцы были буквально заперты внутри. Если ХАМАС хотел атаковать Израиль, ему нужно было найти новый способ. Ракеты были идеальным решением.
  
   Одним из преимуществ первых ракет, выпущенных по Израилю в 2001 году, было наличие сырья, необходимого для их производства. Они были легкими, легко транспортируемыми и не требовали сложных пусковых систем. В качестве пусковой установки подойдет любой простой металлический лес. Ракетами могли служить трубы, иногда снимаемые с уличных фонарей. И, что наиболее важно, ХАМАСу не нужно было пересекать израильский контрольно-пропускной пункт или обходить патруль ЦАХАЛа для атаки. Ракеты просто пролетали над ними.
  
  
  
  
  
   Командование тыла ЦАХАЛа проводит учения по моделированию ракетных ударов по центральному Израилю. IDF
  
   К 2005 году ХАМАС получал свои ракеты из двух основных источников. Кассамы и катюши ближнего действия были разработаны и изготовлены на месте в секторе Газа. Ракеты большей дальности были ввезены контрабандой в Газу через сеть туннелей, которые террористическая группа вырыла и действовала вдоль границы с Египтом, небольшой девятимильной полосы земли, называемой Филадельфийским коридором. Иногда ракеты были слишком большими, чтобы целиком поместиться в туннеле, поэтому их разбирали, прежде чем переправлять в Газу. Там инженеры ХАМАСа собрали их заново.
  
   То, что Мойал увидел в тот день, было не первым опытом Израиля в ракетном обстреле. Северный Израиль и раньше подвергался артиллерийскому обстрелу со стороны "Хезболлы" с баз в Ливане. Но эти две ракеты «Кассам» несли поразительное послание: ракетная угроза Израилю распространяется, и страна снова стала беззащитной.
  
   Израилю потребовалось время, чтобы полностью осознать масштабы этой новой угрозы. В 2001 году у Израиля все еще были поселения в секторе Газа, и хотя они часто подвергались нападениям, в основном это были минометные снаряды или случайные одинокие боевики, проникшие в поселение. Также потребовалось время, чтобы ракетный огонь усилился. В 2001 году по Израилю было выпущено всего четыре ракеты. К 2002 году их было 34. А в 2003 году - 155. Тенденция прояснялась4.
  
   Израиль думал, что у него уже есть какое-то решение. В 1996 году тогдашний премьер-министр Шимон Перес подписал с президентом Биллом Клинтоном соглашение о совместной разработке системы противоракетной обороны на основе лазера под названием Nautilus. Предполагаемой угрозой тогда был обстрел ракеты «Катюша» из Ливана, но израильское правительство полагало, что эту систему можно легко применить в других районах по мере необходимости. Проблема заключалась в том, что разработка лазера занимала больше времени, чем ожидалось, и было неясно, будет ли он когда-либо работать.
  
   Большой прорыв произошел в 2004 году, когда бригадный генерал Дэнни Голд был назначен главой Департамента исследований и разработок Министерства обороны. Голда призвали в военно-воздушные силы в качестве радиоинженера, но он обладал острым умением разрабатывать оружие. В 1990-х годах, когда он был полковником, отвечавшим за разработку оружия в военно-воздушных силах, он взял творческий отпуск и поступил на две докторские программы в Тель-Авивском университете: одну по бизнес-менеджменту, а другую по электротехнике. Он завершил оба проекта за два года.
  
   Вскоре после вступления в свой новый пост Голд решил, что возникающая ракетная угроза из Газы будет одним из основных направлений деятельности отдела исследований и разработок. Его решение было основано на интуиции. Да, угроза из Газы только зарождалась, но Голд считал, что она может превратиться в вызов национального и стратегического масштаба.
  
   Сначала компания Gold пошла по традиционному пути и отправила запрос бюджета на технологическую экспертизу через стандартные бюрократические каналы. Однако куда бы он ни пошел, он слышал один и тот же ответ: «Забудь об этом. Денег нет ». Под давлением генералы, которых он встретил, использовали одно из четырех оправданий или их комбинацию: ваша идея в конечном итоге потерпит неудачу; на разработку решения уйдет 20 лет; это будет стоить миллиарды долларов; и к тому времени, когда система противоракетной обороны заработает, она перестанет быть актуальной. Эти генералы утверждали, что Израилю необходимо инвестировать в наступательные возможности, а не в более сильную оборону. Это была снова сага о Стрелах.
  
   Золото сохранилось. Он утверждал, что такая система противоракетной обороны фактически позволит Израилю быть более агрессивным на поле боя. Если бы гражданское население Израиля было защищено, не было бы давления, чтобы прекратить конфликт из-за ракетных обстрелов. Он также предупредил о потенциальных экономических последствиях крупномасштабного ракетного удара по Израилю. «Если нам это удастся, система не только защитит людей, но и даст правительству время подумать, прежде чем ему потребуется реагировать в случае нападения», - заявил он.
  
   Несмотря на подавляющее сопротивление, Gold решила двигаться вперед. Хотя бюджет его собственного отдела был небольшим, ему удалось немного изменить ситуацию и выделить крошечный бюджет на первый шаг - создание команды разработчиков.
  
   Прежде чем команда приступила к работе, Голд обратился в военную разведку, чтобы услышать ее прогнозы относительно развивающейся ракетной угрозы Израилю. Аналитики разведки сказали ему, что пройдут годы, прежде чем ХАМАС получит достаточно совершенные ракеты, чтобы представлять стратегическую угрозу для тыла Израиля. В результате, по их словам, не было причин торопиться с разработкой системы.
  
   "Что это меняет?" - спросили аналитики Gold. «ХАМАС в конечном итоге добьется этого, даже если на это уйдет несколько лет, и в любом случае нам потребуется время, чтобы разработать систему. Пришло время начать ». Голд знал о лазерном проекте Nautilus и о сотнях миллионов, вложенных в его разработку. Но он также пришел к выводу, что это не работает и, вероятно, не будет.
  
   Поэтому в августе 2004 года Голд направил запрос об информации (RFI) израильским оборонным компаниям с просьбой представить новые идеи для системы противоракетной защиты. В течение нескольких недель его команда получила не менее 24 предложений, начиная от кинетических перехватчиков, таких как «Стрела», и заканчивая разновидностями лазера «Наутилус» и высокоскоростными скорострельными пушками. Высшее военное руководство крайне скептически относилось к возможности сбивать ракеты, выпущенные из сектора Газа, особенно когда они летели в такие места, как Сдерот, всего в нескольких секундах от них.
  
   Но команда Голда оценила все предложения.
  
   Одна из систем была основана на Vulcan Phalanx, высокоскоростной пушке, разработанной General Dynamics для защиты военно-морских кораблей от приближающихся противокорабельных ракет. Американцы адаптировали систему для землепользования для защиты передовых баз в Ираке от ракетно-минометного огня. Проблема Израиля с использованием Vulcan Phalanx была проста: пушка производила около 4000 выстрелов в минуту по приближающимся ракетам. Ракеты были выпущены из Газы, что означало, что снаряды будут выпущены в направлении Газы. Как мог Израиль оправдать нанесение такого количества выстрелов по сектору Газа из-за пары минометов и ракет?
  
   Затем была обновленная версия Наутилуса, которая теперь называется Skyguard. Команда Голда оценила систему, но также сочла ее непригодной. На то было три причины: лазер не мог работать в пасмурную погоду, система была слишком большой, чтобы перемещаться так быстро, как необходимо, и она не могла эффективно перехватывать ракетные заграждения. Кроме того, очевидно, что до того, как он заработал, оставались еще годы.
  
   Команда побывала в США, Франции и Германии, чтобы увидеть некоторые из систем в действии, но, похоже, ничего не было близко к тому, что они искали. Голд изложил четкие рекомендации относительно того, что он хотел, но в частности, один фактор - он должен был быть дешевым - был критически важен. На это потребовалось еще несколько месяцев, но к середине 2005 года Голд и его команда были убеждены, что нашли правильную систему. Государственная компания Rafael, всемирно известная своими ракетами класса "воздух-воздух", разработала концепцию нового ракетного перехватчика.
  
   Идея была довольно новаторской. Система, получившая название «Железный купол», состоит из трех основных компонентов. Первым был перехватчик, ракета, которая могла перехватывать приближающиеся ракеты противника. Второй компонент - мощный радар для обнаружения запуска ракет с территории противника. Третьим компонентом была система управления боем, основанная на продвинутых алгоритмах, которая могла предсказать траекторию ракеты и определить, где она собиралась приземлиться, в считанные секунды после запуска. Таким образом, ЦАХАЛ сможет предупреждать жителей определенной целевой области, но также не тратит перехватчиков на ракеты, приземляющиеся в открытом поле. Будут поражены только ракеты, которые должны приземлиться в населенных пунктах.
  
   Вдобавок, поскольку между запуском и перехватом оставалось всего несколько секунд, система должна была знать, как работать автоматически и без вмешательства человека. Наконец, и, возможно, самое главное, каждый перехватчик должен был быть дешевым. «Если перехватчик стоит миллион долларов, даже если он работает, армия его не купит», - сказал Голд. А также он указал: «Если это будет недешево, противник просто разорит нас ракетными обстрелами».
  
   Чтобы продвинуть процесс вперед, Голд сделал что-то, выходящее за рамки обычной израильской наглости. Он решил нарушить правила. Нарушая многочисленные правила, Голд дала Рафаэлю зеленый свет в августе 2005 года, чтобы начать разработку системы. Затем Голд пошел еще дальше, сделав то, что было разрешено только начальнику штаба ЦАХАЛа или министру обороны: он приказал Рафаэлю начать полномасштабное производство, как только оно будет готово. Он также установил график возможной поставки системы. «Нам нужно как можно скорее выйти на операционные возможности», - сказал Голд своей команде.
  
   Это был рискованный шаг. Обычно при разработке новой системы оружия процесс идет следующим образом: ЦАХАЛ устанавливает критерии для нового оружия, а затем разработчики, такие как Голд, работают над разработкой концепции. Затем отдел НИОКР объявляет тендер, и оборонным компаниям дается время для подачи предложений. Здесь Голд пропустил свод правил IDF. Его действия не остались незамеченными. В 2009 году государственный контролер Израиля опубликовал резкий отчет о проекте «Железный купол», осудив Gold за нарушение военных правил. По заключению контролера, Голд «взял на себя полномочия, закрепленные за начальником штаба, министром обороны и кабинетом министров, прежде чем проект был одобрен соответствующими органами». Однако это не имело значения. К моменту выхода отчета Iron Dome уже имел успех.
  
   На встрече в 2005 году с председателем правления Рафаэля Иланом Бираном Голд признался в своей самой большой проблеме. «У этой программы нет государственного финансирования», - сказал он. «Но у меня есть 5–6 миллионов долларов моего собственного исследовательского бюджета, которые я могу вложить в проект, если вы ему соответствуете».
  
   Биран сказал, что готов изучить возможность, и Голд попытался его успокоить. Что бы ни случилось в будущем, сказал он Бирану, он получит необходимый бюджет для полномасштабной разработки и производства. Затем, чтобы убедиться, что он сможет сдержать свое слово, Голд сделал нечто весьма необычное для военного офицера: он связался с частным израильским венчурным капиталистом, базирующимся в США, и попросил его подготовить инвестиции в размере 50 миллионов долларов. Голд знал этого бизнесмена по оборонному стартапу, в который два - Голд в то время представлял военно-воздушные силы - инвестировали несколько лет назад. «Я не могу сказать, для чего мне нужны деньги, но будьте готовы к тому, что я могу позвонить и попросить их», - сказал он инвестору.
  
   Биран попросил несколько дней для консультации с инженерами компании и ракетными экспертами. Он созвал собрание своих ведущих разработчиков ракет, чтобы получить ответ на простой вопрос - можно ли это сделать?
  
   Все взоры были прикованы к Йоси Друкеру, опытному разработчику ракет, который работал в Rafael с конца 1970-х годов и возглавлял ракетное подразделение компании. У Друкера и его команды уже было семь различных ракетных проектов. Это была ракетная команда Рафаэля.
  
   Рафаэль разработал свои первые ракеты класса «воздух-воздух» (AAM) в 1950-х годах, но только во время Войны Судного дня 1973 года он начал добиваться успеха. Во время войны ЗРК «Шафрир» сбил около 100 самолетов противника. Пять лет спустя Рафаэль совершил огромный технологический скачок, представив Python 3.
  
   Разница заключалась в том, что «Шафрир» нужно было выстроить прямо за вражеским самолетом, чтобы поразить цель. С помощью Python 3 ВВС могли сбивать вражеские самолеты с разных углов и позиций. Во время Первой ливанской войны Python 3 сбил около 40 самолетов противника. Ракета продолжала совершенствоваться, и к 2006 году ВВС в основном использовали Python 5, зенитную ракету, которая могла захватывать цели после того, как она уже была запущена, а это означало, что пилот мог сбивать вражеские самолеты, даже не видя их.
  
   «Идея такова, - однажды объяснил Друкер команде. «Если мы сможем использовать ракету для уничтожения самолета, тогда мы сможем заставить нашу ракету перехватить другую ракету».
  
   Не все думали, что все будет так просто. Когда дело доходит до наведения на самолет, у ракеты есть длинная и широкая цель, которую нужно захватить. Но когда цель - сбить 170-миллиметровую ракету, цель, которую должен захватить перехватчик, крошечная. Недостаточно подорвать что-то в пределах нескольких футов. Ракете нужно было подлететь очень близко. Стрельба ракетами в небо во время войны была затруднена и по другой причине. Военно-воздушным силам нужно было, чтобы небо было чистым, чтобы их самолеты могли взлетать и приземляться. Теперь следует побеспокоиться об израильских перехватчиках, летящих в разных направлениях. Небо Израиля должно было стать очень тесным. «Это будет нелегко, но мы справимся», - сказал Друкер. Биран дал Друкеру зеленый свет на то, чтобы собрать команду инженеров и ученых и приступить к работе.
  
   Из-за нехватки средств команде Рафаэля и Голда нужно было сократить расходы и получить необходимые материалы и компоненты как можно дешевле. Например, возник один вопрос, связанный с загрузкой канистр с ракетами - в каждой было по восемь ракет - на пусковую установку. Однажды член команды Голда ехал на работу и наблюдал, как мусоровоз использовал вилочный погрузчик, чтобы подбирать большие уличные мусорные баки. Он связался с компанией, и несколько недель спустя аналогичная система вилочного погрузчика была доставлена ​​в штаб-квартиру Рафаэля.
  
   Работа продолжалась, но без полной государственной поддержки сроки сдвигались. Затем, летом 2006 года, все изменилось. 12 июля 2006 г. боевики "Хезболлы" вторглись в Израиль и атаковали пограничный патруль ИДФ. Были похищены двое резервистов. Пытаясь предотвратить побег лазутчиков, близлежащий танк «Меркава» - гордость отечественной оборонной промышленности Израиля - ворвался через границу. Он перевернулся через массивную бомбу и разлетелся вдребезги.
  
   Сочетание похищения и гибели четырех солдат в танке потрясло страну. Премьер-министр Эхуд Ольмерт решил нанести ответный удар, отправив страну в войну, первую почти за четверть века.
  
   Война в конечном итоге обеспечит Израилю десятилетие тишины на его северной границе, но она также открыла Израилю глаза на истинный масштаб ракетной угрозы, с которой он столкнулся. Всего за 34 дня «Хезболла» выпустила 4300 ракет по Израилю, в среднем более 120 ракет в день. Израильская общественность была травмирована. Десятки тысяч людей покинули свои дома. Северный Израиль стал городом-призраком.
  
   Через несколько дней после окончания войны министр обороны Амир Перец созвал встречу в своем офисе в Тель-Авиве, чтобы рассмотреть варианты противоракетной защиты. Война была травматичным для Переца, и его политическая карьера висела на волоске. Ветеран профсоюзного лидера, объявленный социальным реформатором и главой социалистической Лейбористской партии, Перец попросил занять пост министра финансов после того, как несколько месяцев назад прошли выборы, но Ольмерт был обеспокоен тем, что это назначение встряхнет экономику. Советники Ольмерта предостерегали от назначения Переца в министерство обороны, но Ольмерт принял решение. В любом случае, сказал он им, как премьер-министр он сможет контролировать Переца сверху.
  
  
  
  
  
   Ракетная установка "Хезболла" сфотографирована перед бомбардировкой ВВС Израиля во время Второй ливанской войны в 2006 году. ЦАХАЛ.
  
   Обладая нулевым опытом защиты, помимо обязательной военной службы, и приходя к нему после многих лет работы бывших генералов ЦАХАЛ в качестве министров обороны, Перец подозрительно воспринимался как в ЦАХАЛе, так и за ее пределами. Но он кое-что знал о ракетах. Он был давним жителем и бывшим мэром Сдерота; его семья почти шесть лет подвергалась ракетным обстрелам из сектора Газа. Наконец-то появилась возможность что-то с этим поделать.
  
   «Железный купол - самый важный проект на данный момент», - сказал Перец на встрече. «Мы должны рассмотреть возможность его ускорения, несмотря на затраты».
  
   Не все согласились. Заместитель начальника штаба генерал-майор Моше Каплинский, который до войны был лидером, ставшим следующим начальником штаба, призвал к терпению. «Сегодня легко принимать решения, после того как все провели месяц в бомбоубежищах», - сказал ветеран ЦАХАЛа. «Однако эти решения могут привести нас в такое положение, в которое мы не хотим идти». Перец отклонил предупреждение и подвел итоги встречи, приказав Голду ускорить разработку системы противоракетной защиты.
  
   В последующие недели Ольмерт также был впервые проинформирован о системе. Обсуждение пошло не так хорошо, как ожидал Голд. Почти все высшее руководство ЦАХАЛа выступило против проекта, и Ольмерт под давлением отказался отвлекать государственные средства.
  
   Влияние войны ощущалось и на Рафаэле. Ракетный завод компании расположен на севере Израиля. Многие инженеры и рабочие живут в близлежащих городах, и им пришлось либо бежать на юг во время войны, либо провести 34 дня в бомбоубежищах. Даже без государственного финансирования Iron Dome неожиданно занял первое место в повестке дня компании.
  
   Друкер, глава ракетного департамента, знал, кого он хочет в качестве руководителя проекта, но проблема заключалась в том, что этот человек - Узи - только что уехал в путешествие по Чили, отпуск, который он планировал на несколько месяцев. Через день или два Друкеру удалось дозвониться до Узи по телефону. «Иди домой», - сказал он. "Мы нуждаемся в вас." Узи попросил пару дней, чтобы обдумать предложение и в основном убедить жену, что им придется сократить отпуск своей мечты. Она согласилась, и через неделю Узи вернулся к Рафаэлю.
  
   Потребовалось еще несколько дней, чтобы «Узи» взяли на вооружение и разработали концепцию. Но он быстро сказал своим сотрудникам: «Когда речь идет об этом проекте, слова« невозможно »не существует». Тем временем Голд все еще пытался маневрировать среди оппозиции внутри ЦАХАЛа. В ноябре 2006 года он снова нарушил правила и в одностороннем порядке заключил с Рафаэлем контракт на продолжение полномасштабного производства. Голд пропускал ключевые процедуры, так как IDF еще не завершила внутреннюю проверку, направленную на определение того, какое подразделение будет эксплуатировать систему и что именно ему нужно будет делать.
  
   * * *
  
  
  
   В начале 2007 года Перец приехал на ракетный завод Рафаэля, чтобы встретиться с инженерами и осмотреть сборочный конвейер. Он собирался бросить весь свой министерский вес в поддержку Iron Dome и хотел посмотреть, куда пойдут миллионы долларов, которые он собирался выделить.
  
   Ракетный завод в Рафаэле - один из самых безопасных объектов Израиля, спрятанный за электронными заграждениями и вооруженной охраной среди холмистых живописных холмов Галилеи на севере Израиля. Здесь изобретаются и производятся одни из самых чувствительных ракет и бомб для военных. У входа в главный административный офис находится большой зал с моделями некоторых ракет, которые Рафаэль разработал на протяжении многих лет, что является впечатляющим свидетельством технологических возможностей компании.
  
   Во время его визита рейтинг популярности Переца был самым низким. Резервисты, которые вернулись из Ливана, разочарованные тем, как правительство ведет войну, создали массовый лагерь протеста в Иерусалиме и призывали к отставке министра обороны и начала официального государственного расследования войны.
  
   Если и этого было недостаточно, несколькими неделями ранее Перец участвовал в военных учениях на Голанских высотах. На фотографии, опубликованной на следующий день в СМИ, он видел в бинокль с закрытыми крышками. Он стал международным посмешищем.
  
   Уникальность Rafael заключается в том, что, в отличие от высокотехнологичных компаний, он считает возраст ценностью, а не недостатком. Прогуливаясь по заводским цехам, Перец увидел инженеров лет семидесяти, сидящих рядом с недавними выпускниками Техниона. Старшие инженеры работали с карандашами и желтыми блокнотами. Младшие стучат по ноутбукам.
  
   Перецу показали различные ракеты, он получил краткое описание каждой из них, а затем отправился на сборочную линию, где Друкер показал ему все вокруг.
  
   «Я ожидаю, что вы будете работать в три смены в день», - сказал Перец.
  
   «Нет», - сказал Друкер ошеломленному министру обороны. «Мы уже работаем в одну смену. Это длится 24 часа ».
  
   Чего Перец не знал, так это того, что компания держала свои двери открытыми в субботу, Шаббат, еврейский день отдыха. Он получил специальное разрешение от раввинов, чтобы конвейер продолжал работать. Жизни были в опасности, и Железный купол был нужен, чтобы их спасти.
  
   Но пока Голд, Перец и Рафаэль продвигались вперед с Iron Dome, в оборонном истеблишменте все еще были громкие критики. Одним из главных противников был бывший топ-менеджер Rafael, который продолжал лоббировать Skyguard, модернизированную версию лазерной системы, ранее известную как Nautilus. Кампания была жесткой. Почти ежедневно появлялись статьи против Iron Dome, в которых утверждалось, что он не сработает против ракетных заграждений, и что даже если это произойдет, он обанкротит страну с ценой от 50 000 до 100 000 долларов за перехватчик.
  
   В июне 2007 года Переца на посту министра обороны сменил Эхуд Барак, бывший премьер-министр и начальник штаба Армии обороны Израиля. Через несколько недель после вступления в должность Барак попросил Голда и его команду исследователей еще раз проверить Skyguard и посмотреть, есть ли способ разработать лазерную систему параллельно с Iron Dome. Голд выступил против нового обзора, но ему ничего не оставалось, кроме как сотрудничать. Руководители Rafael нервничали, что обзор закончится в пользу Skyguard и что их работа и деньги пойдут насмарку. «Не волнуйтесь, - сказал им Голд. «Наша система - единственная жизнеспособная».
  
   Но даже когда Голд и Рафаэль продвигались вперед, правительству пришлось столкнуться с новой проблемой: даже если система будет успешной, как Израиль сможет позволить себе достаточно батарей и перехватчиков для защиты своих границ?
  
   Ответ, как все согласились, лежал в 6000 милях отсюда - в Вашингтоне, округ Колумбия. Вопрос был в том, как лучше подойти к американцам. Встреча в Минобороны завершилась принятием решения о подаче первичной заявки на техническое сотрудничество. Он приземлился на стол Мэри Бет Лонг, помощника по вопросам безопасности по международному сотрудничеству при министре обороны Роберте Гейтсе.
  
   Чтобы оценить запрос, Пентагон отправил в Израиль группу экспертов для встречи с разработчиками. Они вернулись без впечатлений. Во-первых, американская группа полагала, что Израиль недооценивает истинную стоимость Iron Dome и что затяжной конфликт с крупной ракетной атакой на Израиль фактически обанкротит страну. Американские инженеры также считали, что предсказание Израиля о высокой скорости перехвата было ошибочным и что на самом деле Iron Dome в лучшем случае сможет уничтожить около 15 процентов ракет, выпущенных в его сторону.
  
   «Это невозможно», - сказали Лонгу члены команды.
  
   Через несколько недель делегация Министерства обороны прибыла в Пентагон, чтобы встретиться с Лонг и ее командой. Его возглавил Амос Гилад, директор по военно-политическим вопросам министерства и бывший ветеран разведки ЦАХАЛ.
  
   Долго перешли сразу к делу. «Почему ты здесь сейчас об этом просишь?» она бросила вызов израильской команде. «Мы только что завершили пакет, в котором вы получили больше денег, чем когда-либо, на военные аспекты». Лонг имел в виду подписание всего несколькими месяцами ранее нового меморандума о взаимопонимании между Израилем и США, согласно которому помощь США в области обороны Израилю в течение следующих 10 лет составляла 3 миллиарда долларов в год. Это был самый крупный пакет иностранной военной помощи за всю историю.
  
   Новая помощь стала результатом многолетних переговоров между Израилем и США, но война в Ливане сыграла ключевую роль. Угрозы Израилю нарастали, и администрация Джорджа Буша знала, что, если она хочет, чтобы Израиль пошел на риск ради мира с палестинцами, она должна дать стране чувство безопасности.
  
   Лонг полагал, что любые деньги, которые Израиль хотел бы на разработку Iron Dome, должны выходить из 3 миллиардов долларов, которые он собирался получать каждый год. Проблема заключалась в том, что у Минобороны уже были другие планы на деньги США - в основном, на покупку боевых самолетов и пополнение запасов ракет, истощенных во время войны. Лонгу не понравился ответ, и он призвал Гилада и делегацию пересмотреть свою просьбу. «Прежде чем вы попросите мой отдел принять жесткие бюджетные решения, я хочу, по крайней мере, убедиться, что вы приняли жесткие бюджетные решения», - сказала она. «Не возвращайся и не говори мне, что мне нужно найти эти деньги в моей системе, если я не вижу никаких доказательств того, что ты пытался сделать это со своей».
  
   Была еще одна проблема, которая создавала что-то вроде бюрократических препятствий. В Пентагоне офис Лонга мог финансировать только проверенные оружейные программы, а не системы, которые все еще разрабатывались. Это означало, что Железный купол должен был быть оценен другим офисом Пентагона. Для Израиля это означало потерю большего количества времени. Лонг могла полностью отклонить предложение, но она этого не сделала. Она решила дать ему шанс, пусть и небольшой. Вместо того, чтобы убить эту идею, она попросила бригадного генерала Робина Рэнда, главу ближневосточной политики в Пентагоне, создать рабочую группу по ракетной обороне малой дальности с министерством обороны Израиля, чтобы сгладить разногласия. В ракетном центре Рафаэля на севере инженеры погрузили пусковую установку «Железный купол» в грузовик и отправились в долгий путь к ракетному полигону компании на юге, недалеко от границы Израиля с Египтом. Пришло время для «взлета», летных испытаний перехватчика «Тамир», чтобы убедиться, что он может маневрировать так, как задумано. До этого все тесты проводились на основе компьютерного моделирования. Это было бы по-настоящему.
  
   Оператор начал последний отсчет: «5, 4, 3, 2, 1.» Все глаза - команды разработчиков Рафаэля, офицеров ЦАХАЛа и представителей Министерства обороны - были прикованы к блоку экранов в комнате. Один экран показывал цветную видеопоток пусковой установки. Другой показал нечеткое инфракрасное изображение, чтобы разработчики могли отслеживать перехватчик, даже когда он пролетал сквозь облака.
  
   Но когда оператор нажал кнопку запуска, ничего не произошло. Он снова нажал, немного сильнее, но все равно - ничего.
  
   Друкер и его команда опасались худшего: того, что их система провалилась. Поскольку средства массовой информации внимательно следят за разработкой Iron Dome, такие новости могут похоронить проект до того, как одна-единственная ракета оторвется от земли.
  
   У Друкера не было особого выбора. Он загрузил пусковую установку обратно в грузовик и вернул ее на завод в Рафаэле. Через несколько дней инженеры определили проблему. Выяснилось, что случайно вылетел кабель, что привело к неисправности системы. Две недели спустя они вернулись на полигон. Оператор нажал кнопку запуска, и перехватчик «Тамир» поднялся в небо.
  
   Несмотря на успешное испытание, Iron Dome еще не обнаружил. В 2009 году, в ночь перед первым тестом на перехват в реальном времени, инженеры обнаружили ошибку в программном обеспечении системы.
  
   «Мы должны отложить», - сказали Голду некоторые члены команды. «Все высшее руководство будет там. Мы будем плохо выглядеть, если проиграем ». Голд подумал несколько минут и решил продолжить тест. «Даже если он не сможет перехватить, нам нужно научиться», - сказал он своим людям.
  
   На следующее утро группа снова выехала на полигон. Незадолго до 11:00 взлетела имитационная ракета «Катюша». Все смотрели на экран оператора «Железного купола» и видели, что радар сразу обнаружил пуск. Через несколько секунд был запущен перехватчик «Тамир». Все затаили дыхание, пока в здании не прогремел взрыв. Железный купол сработал. Он сбил свою первую «Катюшу». Последовавшие аплодисменты и прыжки вверх и вниз чуть не обрушили здание.
  
   Группа из США во главе с генералом Рэндом с большим интересом следила за этими событиями. Последующие тесты показали, что скорость перехвата системы была значительно выше, чем первоначальные оценки США. Iron Dome может сбивать не менее 80 процентов ракет. Тем не менее Пентагон не хотел вкладывать деньги в проект. Это нужно подождать.
  
   * * *
  
  
  
   В июле 2008 года в Израиль прибыл сенатор-первокурсник из Иллинойса Барак Обама. Это был второй визит Обамы в страну, но его первый визит в качестве кандидата в президенты. Он прибыл на два дня в рамках бурного турне, которое также привело его в Кувейт, Иорданию, Германию и Францию. По сравнению со своим оппонентом, сенатором-ветераном Джоном Маккейном, Обама практически не имел опыта внешней политики. Поездка должна была вселить в него отчаянно необходимое доверие.
  
   Обама сделал обязательные остановки у Музея Холокоста Яд Вашем и у Стены Плача. Но он также нанес визит в Сдерот, южный город, наиболее связанный с ракетными обстрелами ХАМАС. Он пошел в местный полицейский участок и остановился в так называемом «ракетном морге» - большом дворе, полном остатков ракет, разорвавших город. Этот ролик стал фоном для подготовленного заявления о необходимости прекращения ядерной программы Ирана.
  
   После этого репортер спросил Обаму, согласится ли он с ситуацией, когда город в США находится под постоянным ракетным обстрелом, как Сдерот.
  
   «Я не думаю, что какая-либо страна сочла бы приемлемым, чтобы ракеты обрушивались на головы своих граждан», - сказал Обама. «Если кто-то посылал ракеты в мой дом, где ночью спят мои две дочери, я сделаю все, что в моих силах, чтобы это остановить. И я ожидал, что израильтяне поступят так же ».
  
   Визит в Сдерот особенно тронул будущего президента. После этого Обама сказал своим помощникам, что в случае победы на выборах его администрации необходимо будет помочь Израилю найти способ укрепить свою защиту от ракетных обстрелов из сектора Газа.
  
   Но поскольку до выборов в США оставалось несколько месяцев, запрос Израиля о финансировании пылился в Пентагоне. Никто не ожидал новой инициативы по финансированию, когда у действующего президента оставалось всего несколько месяцев. Даже после выборов Израиль знал, что нет смысла немедленно обращаться к администрации Обамы. Потребовалось время, чтобы приспособиться.
  
   Апрель 2009 года стал поворотным. Джорджтаунский профессор Колин Каль, эксперт по внешней политике, был назначен заместителем помощника министра обороны по Ближнему Востоку. В его задачу входило наблюдение за военной политикой США в нестабильном регионе и помощь в поиске путей обеспечения стабильности. Поскольку мирный процесс зашел в тупик, Обама был полон решимости вернуть Израиль и палестинцев за стол переговоров. На премьер-министра Нетаньяху нарастало давление, чтобы он согласился заморозить строительство поселений. США нуждались в рычагах воздействия, чтобы все это произошло.
  
   Тем временем в Вашингтон прибыл министр обороны Эхуд Барак и передал Пентагону документ, в котором изложены основные требования безопасности, которые потребуются Израилю, прежде чем он сможет даже подумать об уходе с Западного берега и создании палестинского государства. Суть заключалась в обеспокоенности Израиля тем, что уход с Западного берега приведет к ракетным ударам по центру страны, как это произошло после ухода Израиля из сектора Газа несколькими годами ранее. Именно тогда Каль нашел на своем столе запрос «Железный купол» и испытал то, что он позже описал как «момент лампочки».
  
   Каль поделился этой идеей с Дэном Шапиро, руководителем отдела ближневосточной политики в Совете национальной безопасности в то время, который вскоре будет назначен послом США в Израиле. «Железный купол многообещающий», - сказал Каль Шапиро. «Если это сработает, я думаю, это поможет израильтянам, которые идут на больший риск, присоединиться к решению о создании двух государств».
  
   Каль и Шапиро договорились отправить новую группу экспертов по противоракетной обороне в Израиль для проверки системы. Это был спорный ход. В то время США пытались заинтересовать израильтян Vulcan Phalanx, мощной пушкой, которая уже была исключена Голдом и его командой разработчиков. Но Каль послал новую команду, которая вернулась, восхваляя Железный купол.
  
   В июне 2009 года Каль совершил свой первый официальный визит в Израиль. Армия обороны Израиля доставила его на вертолете к границе с Ливаном, где он был проинформирован о «Хезболле» и наращивании военной мощи организации после войны 2006 года. Затем он вылетел на юг, к границе с Газой, где получил информацию о растущих ракетных возможностях ХАМАСа.
  
   Он был поражен отсутствием стратегической глубины Израиля и тем, насколько близки города и города к угрозам, назревающим на севере и юге. Когда Каль вернулся в Вашингтон, он составил меморандум, в котором Белому дому рекомендовалось немедленно выделить 200 миллионов долларов на финансирование Iron Dome. Его аргумент был прост: Израиль хотел гарантий безопасности, и Железный купол мог их предоставить. Президент получит толчок к началу мирных переговоров, а Израиль получит дополнительный уровень безопасности.
  
   * * *
  
  
  
   Iron Dome вступил в строй в марте 2011 года, когда ЦАХАЛ развернул свою первую батарею за пределами Беэр-Шевы. Система не заставила себя долго ждать. 7 апреля Iron Dome сбил свою первую ракету, а через несколько дней перехватил еще восемь.
  
   Помимо спасения жизней израильтян, Iron Dome изменил правила игры. В ходе недавних операций ИДФ в Газе они перехватили около 90 процентов ракет, выпущенных в его сторону. В 2012 году ЦАХАЛ не отправлял сухопутные войска в Газу, а в 2014 году они отправили войска только для изолированной мелкомасштабной операции против туннелей. Когда «Железный купол» сбил большую часть ракет, летевших над израильскими городами, у правительства появилась «дипломатическая маневренность» - способность думать, прежде чем реагировать, - бесценный товар во время кризиса.
  
   На проектирование и производство систем масштаба Iron Dome в среднем уходит семь лет. Железному куполу понадобилось всего три. Как в Израиле за такое короткое время удалось разработать революционную систему, подобную «Железному куполу»?
  
   Частично ответ заключается в том, что израильские военные и бизнесмены, такие как Голд, менее склонны к риску, чем их коллеги из других западных стран. Нафтали Беннет, министр образования Израиля, рассказал нам об одном из своих опытов в качестве предпринимателя в сфере высоких технологий. Беннетт служил офицером в двух элитных отрядах ЦАХАЛа - разведывательном отряде Генерального штаба (известном как Сайерет Маткал) и Маглане, которые специализируются на тайных операциях в тылу врага. В возрасте 21 года Беннет уже руководил 100 солдатами операций в Ливане.
  
   Через несколько лет после увольнения Беннетт оказался у входа в банк в Нью-Йорке, где он и его товарищи в сфере высоких технологий собирались сделать свой первый бизнес-шаг. Они пришли с новым программным обеспечением для борьбы с мошенничеством, которое через несколько лет было продано за 145 миллионов долларов. «Все нервничали, - вспоминал Беннет, - и я сказал: что самое худшее, что могло случиться? Они скажут нет, правда? Но по крайней мере никто не умрет. Никто не наступит на мину ». В некоторой степени, это был подход Голда с Iron Dome. Худшее, что могло случиться, - это то, что Голд потерпит неудачу и расплатится своей карьерой. Он чувствовал, что потенциальная награда стоит личного риска.
  
   Но это все еще не объясняет, почему Голд нарушил военные правила - почему он не подождал и не выбрал более безопасный путь. У Израиля, как сказал нам Голд, когда мы однажды встретились в Тель-Авиве, не было роскоши ожидания. Ему нужно было выжить. «Мы знали, что тысячи ракет находятся в Газе и еще десятки тысяч - в Ливане», - сказал он. «Что мы собирались делать? Подожди еще? »
  
   Разработка Израилем систем противоракетной обороны изменила современную войну. Израиль - единственная страна в мире, которая использовала системы противоракетной обороны во время войны.
  
   Для Израиля такие системы, как Iron Dome и Arrow, - это больше, чем спасение жизней. Они дают руководству страны возможность подумать, прежде чем ответить на ракетные удары. Они дают ЦАХАЛу возможность защищать свои базы и обеспечивать непрерывность операций, позволяя самолетам взлетать и приземляться, даже если ракеты запускаются по взлетно-посадочной полосе.
  
   Армия обороны Израиля работает над третьей системой, которая называется «Праща Дэвида», которая будет использоваться для перехвата ракет, которые слишком велики для «Железного купола», но недостаточно велики, чтобы их перехватила «Стрела».
  
   Дополнительные страны по всему миру также инвестировали в системы противоракетной обороны, в том числе США, Япония и Южная Корея. Однако никто не создал многоуровневую архитектуру с разными системами, как Израиль.
  
   Но даже когда Израиль разработал и развернул эти системы, его окончательная молитва не получила ответа. Когда «Железный купол» был впервые развернут, некоторые представители министерства обороны предсказывали, что, если это сработает, ХАМАС откажется от своих ракет. Он поймет, что ракеты больше не эффективны, и перестанет тратить деньги на накопление больших арсеналов.
  
   Этого не произошло. Враги Израиля по-прежнему накапливают ракеты и ракеты головокружительными темпами. Согласно недавним оценкам израильской разведки, арсенал "Хезболлы" является самым впечатляющим. За 10 лет, в основном благодаря помощи Сирии и Ирана, ей удалось увеличить свое количество с 15 000 до более чем 100 000 ракет и ракет, способных поражать любую точку на территории Государства Израиль. Считается, что у ХАМАСа около 10 000 человек.
  
   Угроза Израилю заключается не только в количестве ракет, но и в их улучшенном качестве. Управление военной разведки ЦАХАЛа называет это преобразование «Огонь шестеркой», имея в виду шесть изменений, которые претерпел арсенал «Хезболлы» за последние годы.
  
   Сегодня у «Хезболлы» больше ракет с большей дальностью, боеголовками большего размера, большей точностью и способностью запускать из более глубин вражеской территории, а не только вдоль границы, а в некоторых случаях даже из укрепленных и подземных шахт.
  
   Например, изготовленный в Сирии М-600 имеет дальность действия 200 миль, несет 500 кг взрывчатых веществ в своей боеголовке и оснащен сложной навигационной системой, обеспечивающей "Хезболле" беспрецедентный уровень точности. Израиль считает, что «Хезболла» хранит сотни М-600 в подземных бункерах и домах по всему центральному и южному Ливану.
  
   Эта постоянная и растущая опасность способствует развитию инноваций в Израиле. Это заставляет людей думать, чтобы выжить. «Мы можем либо вводить новшества, либо исчезнуть», - пояснил Арье Херцог, бывший глава израильского агентства по противоракетной обороне. Герцог родился в 1941 году, через два года после вторжения нацистов в Польшу. После убийства его отца нацистами мать Герцога замаскировалась под христианского фермера и сбежала с сыном в Венгрию, где они скрывались на время войны.
  
   Когда официальные лица Агентства противоракетной обороны США приезжали в Израиль, Херцог, как их хозяин, сначала водил их на экскурсию по музею Холокоста Яд Вашем, прежде чем приступить к делу. «Увидев, что может случиться с нашими людьми, вы понимаете, насколько важно не допустить, чтобы это больше не повторилось», - пояснил он. «Это не какая-то виртуальная угроза. Это наша повседневная реальность ».
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
   ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ МАШИНЫ
  
  
  
   Мало кто знал секрет. После многих лет охоты «Шабак» - сверхсекретное агентство внутренней безопасности Израиля - удалось найти самого разыскиваемого и неуловимого человека в Газе: Мохаммеда Дейфа. Это был один из тех моментов, которые редко случаются в карьере офицера разведки. Неоновые огни зажглись в специальном командном центре в штабе Шабак на окраине Тель-Авива. Чиновники заняли свои места вокруг овального стола перед большими плазменными экранами. Начали поступать сведения от информаторов, дронов и спутников.
  
   В штабе ВВС анализировались размеры здания, в котором, как сообщается, скрывался Дейф, и эксперты тщательно отбирали бомбы, которые необходимо было сбросить. Они должны были быть достаточно маленькими, чтобы ограничить сопутствующий ущерб, но достаточно большими, чтобы выполнить работу и убить человека, который в течение многих лет избегал смерти. Это была гонка на время. Дейф никогда не задерживался на одном месте. Тем не менее, разведку пришлось проверять и еще раз проверять. После того, что казалось вечностью, наконец был дан зеленый свет, и пара истребителей военно-воздушных сил взлетела к своей цели - небольшому жилому дому в районе Шейха Радвана в районе города Газа. Это было 19 августа 2014 года, и Израиль шёл пятую неделю борьбы с ХАМАС в операции, известной как Protective Edge.
  
   Дейф был не просто разыскиваемым человеком. Он был на вершине пирамиды ХАМАСа и почти 20 лет избегал ареста. Это была не первая попытка Израиля убить его. Последний раз это было в 2006 году, но Дейф выжила, хотя и получила тяжелые травмы. Каким-то образом ему всегда удавалось ускользнуть.
  
   После нескольких недель боев, растущего числа жертв и непрекращающихся ракетных обстрелов по всей стране, ликвидация Дейфа должна была дать Израилю отчаянно необходимое повышение морального духа. Получение точных сведений о местонахождении Дейфа само по себе было большим делом. Никто, кроме небольшой, разобщенной группы телохранителей, не должен был знать точное местонахождение своего командира. Тот факт, что Израиль обнаружил его, сам по себе был крупным переворотом.
  
   Слухи об убийстве Дейфа распространились, как лесной пожар, вскоре после взрыва бомбы. Одна из жен Дейфа и его восьмимесячный сын были опознаны среди погибших. Было найдено еще одно тело, но никто не мог подтвердить, что это было Дейф. В любом случае, это было так, как если бы стрела попала в самое сердце Изз ад-дина аль-Кассама - военного крыла ХАМАСа. Дейф был его высшим оперативным органом, духовной фигурой и одним из самых ярких символов многолетней борьбы палестинцев против Израиля. Если бы Дейф был мертв, он оставил бы большой вакуум власти.
  
   Предполагая, что их командир мертв, Мохаммед Абу Шамала, глава Южного дивизиона ХАМАС, и Раед аль-Аттар, один из главных командиров ХАМАСа, вышли из укрытия на специально организованный саммит. По сей день неясно, было ли это безрассудным решением, вызванным шоком от слухов об убийстве Дейфа, или быстрой попыткой этих двоих поднять авторитет своего командира и заменить его до того, как это сделал кто-то другой.
  
   Первая информация о саммите пришла через два дня после покушения на Дейфа. Шабак обнаружил следы Абу Шамалы и аль-Аттара в южном городе Рафах, известном оплоте ХАМАСа, расположенном на границе Газы с Египтом. Это была гонка на время. На счету каждая минута. Любое безрассудное движение в этом районе может привести к бегству высокопоставленных командиров ХАМАСа, и Израиль потеряет шанс нанести еще один удар по высшим эшелонам власти ХАМАСа.
  
   Израильские беспилотники парили над этим районом, пытаясь понять, что происходит. Информация поступила в командный центр «Шабака». Как только Израиль получил окончательное подтверждение того, что два высокопоставленных представителя ХАМАС находятся внутри здания, запуск ракеты занял меньше минуты. Позже, когда развалины были расчищены, палестинцы признали, что двое заклятых террористов были убиты. Израиль только что нанес ХАМАСу еще один смертельный удар.
  
   Абу Шамала и аль-Аттар родились с разницей в несколько месяцев в 1974 году. Они родом из лагеря беженцев Рафах, одного из самых многолюдных уголков мира - настолько многолюдного, что солдаты ЦАХАЛ уже в те дни боялись заходить внутрь. Эти двое воспитывались стойкими исламистами и с раннего возраста получали ежедневную дозу ненависти к Израилю в своей соседней мечети. В 17 лет они начали свою карьеру в военном крыле ХАМАСа в качестве охранников важных объектов ХАМАСа. Вскоре они завоевали доверие своих командиров и прошли подготовку к террористическим операциям. Они сделали себе имя в 1990-х годах после серии перестрелок. В одном из инцидентов в 1994 году они застрелили капитана ИДФ Гая Овадиа из бригады Нахаль. После этого они совершили еще одну атаку в районе контрольно-пропускного пункта Киссуфим - главного входа из Израиля в сектор Газа - и убили 17-летнего подающего надежды пилота израильских ВВС.
  
   «Шабак» удалось отследить нападения на дуэт, но затем они исчезли. Как будто они упали с лица земли. Следуя строгому «Кодексу розыска» палестинских беглецов, Абу Шамала и аль-Аттар регулярно обменивались убежищами и именами, избегая контактов с членами семьи и друзьями. Они ходили по улицам в маскировке, редко прося помощи у боевиков ХАМАСа. Они доверяли только себе.
  
   В 1995 году казалось, что карьера дуэта подошла к концу. Они были задержаны палестинскими силами безопасности по подозрению в убийстве сотрудника службы безопасности Палестинской автономии в Газе. Это были дни после того, как Ясир Арафат вернулся в Газу, и его силы безопасности пытались установить контроль. Но затем Абу Шамала и аль-Аттар были освобождены, что было симптомом палестинской «вращающейся двери», когда террористов часто сгоняли, заключали в тюрьмы и в конечном итоге выпускали на свободу. После освобождения Абу Шамала присоединился к силам безопасности Палестинской автономии, но через несколько месяцев, тоскуя по другу детства, он бросил свою форму и вернулся в ХАМАС. Чтобы доказать свою новую лояльность, он убил еще одного сотрудника службы безопасности Палестинской автономии. Эти двое снова были захвачены властями Палестины и на этот раз приговорены к пожизненному заключению. Однако с началом Второй интифады в 2000 году эти двое снова были освобождены вместе с другими заключенными из группы повышенного риска, чтобы присоединиться к вооруженной борьбе против Израиля.
  
   Узнав об их освобождении, «Шабак» возобновил розыск. Прошло десятилетие. Абу Шамала дослужился до звания командира Южного дивизиона ХАМАСа и отвечал за бригаду Рафах, которую возглавлял его старый друг Раед аль Аттар. Шабакам несколько раз удавалось найти укрытие этой пары, но каждый раз они ускользали.
  
   На протяжении многих лет Абу Шамала и аль-Аттар участвовали в планировании и проведении десятков террористических атак против Израиля, в том числе нескольких атак с использованием туннелей, которые пересекали границу и заходили в Израиль. В 2002 году аль-Аттар помог спланировать нападение на израильский военный пост возле пограничного перехода Керем-Шалом, в результате которого погибли четыре солдата ИДФ. В 2004 году люди аль-Аттара вырыли туннель под другим форпостом ИДФ, заполнили его взрывчаткой и взорвали, убив шестерых солдат. Летом 2006 года они оба были причастны к проникновению террористов ХАМАСа в Израиль через трансграничный туннель и последующему похищению солдата ЦАХАЛа Гилада Шалита. Шалит, который оставался в плену ХАМАС в течение пяти лет, был наконец освобожден в 2011 году в обмен на более чем 1000 палестинских заключенных по соображениям безопасности.
  
   Помимо рытья туннелей, аль-Аттар стоял за созданием Нухбы - по-арабски «избранных» - элитных сил ХАМАСа, обученных сражаться и маневрировать по туннелям пешком и на мотоциклах. Летом 2014 года в начале операции «Защитный край» аль-Аттар лично наблюдал за проникновением 13 террористов ХАМАС в Израиль через террористический туннель. Позже отряд его бригады участвовал в нападении в Рафахе, во время которого ХАМАС похитил тело офицера ИДФ.
  
   После целенаправленного убийства Абу Шамалы и аль-Аттара казалось, что в ХАМАС снова образовался вакуум власти. Но это длилось недолго. Через несколько месяцев после завершения операции ЦАХАЛ раскрыл, что Мохаммед Дейф выжил после покушения на свою жизнь. Очевидно, несколько бомб, сброшенных той ночью, не взорвались. Дейф был ранен, но жив. Охота будет продолжаться.
  
   * * *
  
  
  
   За почти семь десятилетий своей государственности Израиль стал первой страной, которая овладела искусством целенаправленных убийств, интегрировав его в регулярные военные доктрины и операции. Это тактика, которую Израиль успешно использует на полях сражений в течение двух десятилетий, и это история, в которой сочетаются передовые технологии, высококачественная разведка и лучшие и самые яркие умы Израиля.
  
   Согласно докладу Организации Объединенных Наций за 2010 год, целенаправленное убийство - это умышленное применение смертоносной силы, применяемое странами для уничтожения конкретных лиц, находящихся вне их содержания под стражей. Конкретный силовой акт может варьироваться от удара беспилотника до крылатой ракеты или рейда спецназа1.
  
   Целенаправленные убийства не были изобретены государством Израиль. Они использовались в библейскую эпоху, во время римского владычества над Землей Израиля, в период Османской империи и с начала сионистского поселения в том месте, которое тогда было известно как Палестина. Подпольные еврейские ополчения - Хагана, Эцель и Лечи - использовали тактику целенаправленного убийства своих противников.
  
   После создания Израиля государство продолжало проводить целенаправленные убийства и убийства. В 1950-х годах Израиль убил двух офицеров египетской разведки, которые помогали боевикам федаинов совершить серию нападений на израильские города и общины. В 1960-х годах Израиль отправил письма-бомбы немецким ученым, которые разрабатывали ракеты для Египта. В 1972 году, после убийства 11 израильских спортсменов на Олимпийских играх в Мюнхене, премьер-министр Голда Меир санкционировала нападение на всех, кто, как выяснилось, принимал участие в нападении. Возмездие за Мюнхен должно было стать последним случаем, когда Израиль официально убивал людей из мести. Впоследствии политика изменилась; Теперь Израиль будет нацеливаться на кого-то только для того, чтобы предотвратить будущие нападения.
  
   «Это не око за око», - сказал о новой политике бывший глава «Шабака». «Он хочет пообедать с ним, а потом пообедать с тобой» 2.
  
   В 1988 году палестинский террорист Абу Джихад, ответственный за многочисленные нападения на Израиль, был убит элитной израильской боевой группой в Тунисе, а в 1992 году боевой вертолет ВВС Израиля применил ракету «Адский огонь», чтобы убить лидера «Хезболлы» Аббаса Мусави на юге Ливана. Оба были высокопоставленными лидерами террористов, ответственными за многочисленные нападения на Израиль и планировали еще многие другие.
  
   После подписания соглашений Осло между Израилем и палестинскими властями в 1993 году использование целенаправленных убийств резко сократилось, поскольку обе стороны пытались дать шанс миру. Однако до конца убийства не прекратились. В 1995 году Фатхи Шакаки, ​​лидер террористической группировки «Исламский джихад», был застрелен на улицах Мальты, а год спустя Яхья Айяш, главный производитель бомб ХАМАСа по прозвищу «Инженер», был убит, когда мобильный телефон был заполнен рядом с его головой взорвалась взрывчатка. Наряду с успехами были и неудачи, самая заметная из которых произошла в 1997 году, когда агенты Моссада были схвачены в Иордании, пытаясь распылить смертельный яд в ухо лидеру ХАМАСа Халеду Машалу.
  
   Почти все эти операции были приписаны Израилю, который воздержался от ответственности. Идея заключалась в том, чтобы атаковать несколько избранных террористов, но удержать многих, кто знал, что Израиль имеет возможность связаться с ними, где бы они ни находились.
  
   Но затем, в конце 2000 года, все изменилось. Разразилась Вторая интифада, и Израиль столкнулся с беспрецедентной волной террора, поддержанной палестинскими властями Ясира Арафата. Израиль столкнулся с хорошо вооруженными палестинскими силами, которые сделали теракты смертников регулярностью и эффективностью сборочного конвейера.
  
   В одном из инцидентов солдаты ИДФ под прикрытием застрелили высокопоставленного террориста-танзима рядом с его домом в Дженине. Несколько недель спустя еще один террорист был убит, когда взорвался его мобильный телефон. Руководители палестинских террористических групп понимали, что Израиль возвращается к своей политике убийств после Мюнхена. Это подозрение подтвердилось в ноябре 2000 года, когда Израиль провел свое первое публично признанное целенаправленное убийство недалеко от Вифлеема. Израильский вертолет Apache выпустил ракету с лазерным наведением по автомобилю, убив высокопоставленного лидера танзимов Хусейна Абаята. Пару месяцев спустя Масуд Ийяд, офицер отряда 17 - палестинского отряда коммандос, управляемого Арафатом, - был убит в результате еще одного удара с вертолета. Израиль утверждал, что он работал над созданием ячейки "Хезболлы" в секторе Газа.
  
   Использование боевых вертолетов, особенно на Западном берегу, привело к резкой эскалации Израилем. Всякий раз, когда убийства совершались с самолетов, ответственность брал на себя Израиль.
  
   В то время как количество убийств, совершаемых Шабаком и Армией обороны Израиля, нарастало, росло и количество атак террористов-смертников внутри Израиля. В отличие от Первой интифады, во время которой соотношение убитых палестинцев и убитых евреев составляло примерно 25: 1, теперь оно внезапно составило 3: 1,3.
  
  
  
  
  
   Солдат элитного разведывательного подразделения ЦАХАЛа, выполняющий задание на Западном берегу. IDF
  
   К середине 2001 года палестинцам удалось совершить десятки нападений террористов-смертников на общественные автобусы, шумные кафе и заполненные дискотеки. Интифада никуда не делась, и на израильских лидеров росло давление, чтобы те предприняли более агрессивные действия. Что-то нужно было сделать, чтобы остановить волну террора.
  
   Но не всех террористов можно было задержать, особенно тех, кто действует в глубине Газы. Поэтому командирам ЦАХАЛа пришла в голову идея упростить точечные убийства - проникнуть в ряды врага и уничтожить лидеров террористов. Не было времени терять зря. Были быстро составлены правовые инструкции и утверждены грубые тактические стандарты. Темп быстро увеличился при полной поддержке публики; Один газетный опрос, проведенный в июле 2001 года, показал, что 90 процентов израильтян поддерживают эту тактику.
  
   Один из начальников штаба ЦАХАЛа носил с собой блокнот с сотнями имен разыскиваемых лиц. Иногда список доходил до 1000. Мишени были выбраны из списка. Каждая террористическая группировка - ХАМАС, Исламский джихад и Танзим - имела свой цвет. Когда цель была поражена, название перечеркивалось знаком X.
  
   Однако в июле 2002 года поддержка пошла на убыль. Салах Шехадех, глава военного крыла ХАМАСа, возглавлял список самых разыскиваемых в Израиле. Шехадех был одной из движущих сил ХАМАС, его идеологии и его операций. Он принимал непосредственное участие в планировании и проведении смертоносных террористических атак против израильтян, но, поскольку он находился в Газе и часто менял место жительства, операция по аресту была практически невозможна.
  
   Авиаудар был одобрен, и 22 июля истребитель F-16 сбросил тонну бомбы на дом в городе Газа, где остановился Шехадех. Помимо Шехаде и его помощника, были убиты 13 мирных жителей, в том числе женщины и дети.
  
   Международное сообщество выразило протест, обвинив Израиль в нарушении международного права путем несоразмерного убийства мирных жителей. Израильская правозащитная НПО обратилась в Верховный суд страны, и под давлением правительство решило создать специальную комиссию для проверки обоснованности забастовки.
  
   В то время как Верховный суд своим знаменательным решением 2006 года в конечном итоге узаконил целенаправленные убийства, ЦАХАЛ понимал, что они не могут продолжать ту же тактику сброса однотонных бомб или ракет Hellfire для уничтожения террористов, скрывающихся с мирными жителями. Требовалось разработать более точное вооружение, а также ввести в действие строгие и четкие тактические процедуры, которые позволили бы свести к минимуму побочный ущерб.
  
   Одна из разработанных в то время ракет была оснащена боеголовкой, включающей всего 200 граммов взрывчатки, которая могла, не причиняя вреда окружающим, взорвать отдельную квартиру в многоэтажном доме или машину или мотоцикл, едущую по оживленной дороге.
  
   Методы сбора разведданных также претерпели изменения, в результате которых был усилен контроль над процессом принятия решений, что привело к целенаправленному убийству. В свою очередь, использование беспилотников резко возросло, поскольку целенаправленное убийство редко проводилось без предварительного обследования цели с помощью беспилотника.
  
   Но оружия и интеллекта было недостаточно. ЦАХАЛ по-прежнему сталкивался с огромными трудностями в поисках террористов, встроенных в гражданскую инфраструктуру - в больницах, мечетях или даже в частных домах. Одним из ключевых критериев целенаправленного убийства является то, будут ли результаты удара непропорциональны убийству одного человека. Другими словами, если разыскиваемый террорист скрывается в больнице, бомбардировка здания, очевидно, будет несоразмерна ценности убийства одного террориста. Но если он прячется в доме с одним или двумя мирными жителями, решение может быть другим.
  
   Чтобы попытаться справиться с этой проблемой, в январе 2009 года ЦАХАЛ импровизировал и на поле боя разработал новую тактику под названием «стучать по крыше». Армия обороны Израиля через несколько дней приступила к операции «Литой свинец», первой крупномасштабной операции против ХАМАСа в Газе после одностороннего ухода Израиля примерно три с половиной года назад. Разведка, тщательно собранная в течение предыдущего года, показала, что большое количество домов использовалось для скрытия тайников с оружием. Но ЦАХАЛ знал, что нельзя просто бомбить дома, даже если они были превращены в законные военные цели. В преддверии операции ЦАХАЛ и Шабак собрали номера телефонов домов, чтобы они могли позвонить и предупредить жителей, чтобы они уезжали до взрывов. Система показала себя чрезвычайно эффективной первые 54 раза. С 55-й попытки это не удалось.
  
   В тот день, после телефонного звонка, жители забрались на крышу дома и просто стояли там, махая дрону ЦАХАЛа, парящему над ним. Вернувшись в штаб ЦАХАЛа, разгорелся спор о том, что делать, и забастовка была отменена.
  
   На следующий день ЦАХАЛ позвонил в другой дом, и произошло то же самое. «Мы поняли, что потеряли тактическое преимущество», - вспоминал один из офицеров ЦАХАЛа, находившийся в тот день в военной комнате.
  
   Это создало серьезную дилемму. Если бы дом не бомбили, ракеты, которые он прятал в подвале, можно было бы использовать на следующий день для нападений на Израиль. Зато в доме были женщины и дети. Израиль не мог просто бомбить его.
  
   Но затем нескольким офицерам Южного командования пришла в голову новая идея: позвонить в дом, дождаться, пока жители поднимутся на крышу, а затем приказать находящемуся поблизости боевому вертолету запустить небольшую ракету в угол крыши. Ракета, которую они собирались использовать, имела небольшую боеголовку с низким рассеиванием шрапнели, так что при правильном запуске никто не пострадал.
  
   Одним из первых применений новой тактики было то, что ЦАХАЛ запустил свой обычный сценарий и обзвонил все телефоны в трехэтажном здании, в котором, по данным израильской разведки, скрывался большой тайник с оружием ХАМАС. На линии были офицеры ИДФ, которые, говоря по-арабски, призвали жителей немедленно покинуть здание, пока оно не подверглось бомбардировке. Жители не испугались. Они забрались на крышу и помахали беспилотнику, которого не видели, но знали, что он находится наверху. Послание было ясным: уезжать они не собирались.
  
   Ближайший боевой вертолет получил разрешение на стрельбу из пулемета по прилегающему пустому полю. Некоторые жители крыши поняли намек и покинули здание. Но некоторые молодые люди, понимая, что их дом будет разрушен, оставались непокорными. Они остались на крыше.
  
   Затем пилот получил разрешение запустить ракету в угол крыши. Когда он ударил, оставшиеся на крыше люди подумали, что Израиль разрушает здание, хотя они все еще были там. Они сбежали, оставив пустой дом для бомбежек ВВС. На видео атаки здание рушится, вызывая серию вторичных взрывов из большого бункера с оружием, спрятанного под ним. Израиль буквально стучал по крышам палестинцев.
  
   Чем больше использовалась новая тактика, тем больше у ЦАХАЛа наблюдалось постоянное снижение числа смертей среди гражданского населения. В 2002 году соотношение погибших гражданских лиц и комбатантов составляло 1: 1, что означает, что на каждого комбатанта, убитого Армией обороны Израиля, приходилось убивать палестинское гражданское лицо. К началу 2009 года соотношение снизилось до 1:30.
  
   Это падение было частично связано с уникальной тактикой ЦАХАЛа, но не менее важным фактором было количество точного оружия и умных бомб, которые они использовали для авиаударов. Во время операции «Литой свинец» ИДФ сбросили более 5000 ракет в секторе Газа. Более 81 процента из них были умными бомбами, беспрецедентный процент в современной войне. Для сравнения, в начале войны в Ираке в 2003 году силы коалиции использовали умные бомбы 68 процентов времени, а во время войны в Косово 1999 года этот процент составлял всего 35 процентов4.
  
   С падением числа погибших среди гражданского населения доверие израильского правительства к оперативным возможностям ЦАХАЛа возросло. Благодаря успешному нацеливанию террористов и минимизации жертв среди гражданского населения международное давление на Израиль также снизилось.
  
   Теракты 11 сентября в Америке стали поворотным моментом в использовании целенаправленных убийств. США оказались в состоянии войны против врага, который, в отличие от обычных вооруженных сил, использовал бойцов, одетых как мирные жители, которые прятались среди женщин и детей. Высокопоставленные военные делегации США прибыли в Израиль и особенно в Южное командование, чтобы изучить опыт Израиля в охоте на террористов в секторе Газа. Их интересовала не только тактика, которую использовали ЦАХАЛ, но и то, как ЦАХАЛ связывает все точки между информаторами, агентами Шабака, высокотехнологичной системой наблюдения, аналитиками военной разведки и военно-воздушными силами.
  
   Администрация Буша решила применить целенаправленные убийства в Афганистане и Ираке, и, став президентом в 2009 году, Барак Обама расширил это использование до беспрецедентного числа террористических организаций и стран. В 2016 году американские военные показали, что они также использовали тактику «удара по крыше» при нанесении авиаударов по целям организации ИГИЛ в Ираке.
  
   Целенаправленные убийства, начатые в Израиле, становились мировым стандартом в войне с террором.
  
   * * *
  
  
  
   Но почему Израиль? Как эта маленькая страна смогла установить мировой стандарт борьбы с террором?
  
   Ответ, на наш взгляд, можно найти среди жителей двух невзрачных офисных зданий по разные стороны Тель-Авива. С одной стороны - штаб-квартира «Шабак», где проживают одни из самых элитных полевых агентов Израиля. С другой стороны - штаб военной разведки, куда поступает вся необработанная разведывательная информация и анализируется молодыми солдатами и офицерами ЦАХАЛа. В этих двух зданиях инновационная тактика Израиля и высокотехнологичное оружие сочетаются с группой талантливых разведчиков и аналитиков.
  
   С точки зрения престижа, курс «Раказ» для Шабака - это то же самое, что Летная академия ВВС для Армии Обороны Израиля. Тысячи граждан в возрасте от 25 до 30 лет соревнуются за места на курсе, который проводится только один раз в год. Некоторые избранные принимаются, и еще меньшее количество завершает обучение.
  
   Курс начинается в Улпан, языковой школе Шабака. В первые годы существования Израиля большинство шабак-раказим родились в арабоязычных странах и переехали в Израиль среди различных волн иммиграции в государство. Но вот уже более двух десятилетий кандидаты, не говорящие по-арабски, подходят к воротам улпан и появляются 42 недели спустя, свободно владея арабским языком. Они умеют разговаривать с бизнесменами, политиками и фермерами. Они переписываются через Интернет на арабском языке, знают наизусть полные стихи Корана и хорошо знакомы с обычаями и культурой палестинцев Хеврона, которые отличаются от таковых у палестинцев Дженина или Газы.
  
   После окончания улпан Раказима направляют в Шабакскую разведывательную школу на 10-месячный курс обучения. Это момент, когда стажер Rakaz оставляет свою личность позади и становится участником теневой антитеррористической войны Израиля. В тот же день стажер получает прозвище, которое будет сопровождать его до последнего дня в Шабаке - имя, которое он будет использовать при вербовке информаторов, - а также конкретный географический район, за который он будет отвечать.
  
   Новый Раказ учится уважать ислам как религию и культуру своего врага. Его рукопожатие будет искренним, и когда он будет разговаривать по телефону с источником, он будет знать, как прислушиваться не только к информации, которую ему говорят, но также к настроению и тону голоса его источника, а также к шумам на заднем плане. . Раказ будет знать все о своих информаторах - если один из их сыновей не сдал экзамен по математике, дату дня рождения супруга и то, о чем ходят местные сплетни на той неделе на другом конце квартала.
  
   Талантливый Раказ углубляет свое знакомство с разнообразным демографическим, социально-экономическим, политическим и социальным составом населения в районе его деятельности. Он знакомится с членами различных хамулас (по-арабски «кланы»), НПО, с планировкой улиц, на которых живут богатые жители, которые вчера поженились и которые, как ожидается, получат большое наследство, когда его больной отец уйдет. прочь.
  
   Раказ приучен быть скептиком. Когда он видит женщину в хиджабе, проходящую мимо него на улице, ему нужно дважды посмотреть, чтобы убедиться, что она не является подозреваемым в терроризме, на которого Израиль потратил годы охоты. Когда магазины на улице Шухада в Хевроне закрываются из-за забастовки, ему нужно будет подумать о возможности того, что кто-то готовится там к террористической атаке. Когда несколько жителей лагеря беженцев Балата недалеко от Наблуса покупают консервы, он должен учитывать возможность того, что они скрывают разыскиваемого человека или похищенного израильского солдата. Каждый агент Шабака живет по следующему принципу: «Не все, что вы видите, является тем, чем кажется».
  
   Быть Раказом - это постоянная битва умов. Раказ получает свою информацию через личные связи и взаимное доверие. Так учили поколения Раказим. Работа Раказа совсем не проста. Должен ли он создать интимные отношения с информатором или держаться на расстоянии, чтобы информатор сохранил к нему уважение? Разрешено ли Rakaz подвергать опасности жизнь информатора с целью получения информации? Что делать Раказу, если глава террористической ячейки подозревает, что один из его боевиков - израильский агент, и просит его застрелить солдата ЦАХАЛа, чтобы доказать свою лояльность?
  
   Бывший глава Шабака Яаков Пери начал свою карьеру в качестве раказа на Западном берегу. Он назвал эту работу «искусством ухаживания» за палестинцами, с тем чтобы они сотрудничали с Израилем и предали свою семью и друзей. Он объяснил, что к лучшим источникам Шабака ухаживали не из-за льгот - денег, медицинского обслуживания, которое они теперь могли оказывать своим семьям в Израиле или поездок за границу, - или из-за давления. Скорее, они были просто очарованы личным обаянием Раказа.
  
   Работа Rakaz динамична. В прошлом структура террористической ячейки была ясна. У лидера ячейки был заместитель, а затем - обычные оперативники ячейки. В настоящее время террористической ячейкой можно управлять из штаб-квартиры за границей с ячейкой, состоящей из палестинцев с Западного берега, которые даже не знают друг друга. В 2015 году, например, Шабак раскрыл террористические ячейки на Западном берегу, направляемые из Газы, Катара и даже Турции.
  
   Каждый член составляет один шаг на пути к атаке, даже не встречая другого члена. Первый член ячейки покупает машину и паркует ее рядом со зданием, которое арендовал другой член. Третий участник помещает бомбу в машину, четвертый ведет машину к цели, а пятый взрывает бомбу с помощью телефонного звонка.
  
   В Protective Edge - операции Израиля против ХАМАСа в секторе Газа летом 2014 года - Раказим сопровождал солдат из бригады Нахаль ЦАХАЛа, когда они вторглись в город Бейт-Ханун на севере Газы. Офицеры пехоты были поражены объемом знаний Раказим: их знакомство с названиями улиц и жителей до мельчайших деталей, как то, что скрывалось за люком на кухне высокопоставленного активиста ХАМАС. Они знали все это, даже не ступая раньше в Газу.
  
   Это знакомство и знания приобретаются не только через информаторов, но и путем изучения ландшафта Газы. Один из методов - тренироваться на уникальном симуляторе, используемом израильскими военно-воздушными силами, который позволяет пилотам, прежде чем они начнут выполнять реальную миссию, выполнять виртуальные бомбардировки по местности, идентичной местности будущей цели.
  
   В прошлом профиль угрозы со стороны Западного берега и сектора Газа сводился к обстрелам, забрасыванию камнями, коктейлям Молотова и случайным лабораториям взрывчатых веществ, где собирались самодельные и придорожные бомбы. В последние годы «Шабак Раказ» также необходимо было сосредоточить внимание на террористических туннелях, разработке, производстве и контрабанде ракет из Ирана и потенциальном использовании ХАМАСом беспилотников. В какой-то момент Раказ может говорить с палестинским бизнесменом о налогообложении и обременительном процессе импорта-экспорта в Газе, а через несколько минут он может поговорить с туннелизатором, чтобы узнать размер и модель нового ракета недавно переправилась в Газу.
  
   Работа - это битва умов - постоянная попытка быть на шаг впереди врага.
  
   * * *
  
  
  
   По другую сторону Тель-Авива, в другом невзрачном офисном здании, находится штаб-квартира исследовательского отдела Управления военной разведки. Это место, куда стекает весь разум. Задача подразделения - просеивать огромные объемы данных, накопленных всеми различными датчиками страны - шпионами, спутниками, беспилотными летательными аппаратами, средствами массовой информации и т. Д. - анализировать все это, а затем предсказывать, что произойдет. Нарушит ли Иран ядерное соглашение, достигнутое в 2015 году с западными сверхдержавами во главе с США, известное как P5 + 1? Согласится ли Махмуд Аббас на безоговорочное возобновление мирных переговоров с Израилем? А насколько стабилен режим короля Абдаллы в Иордании?
  
   Исследовательский отдел призван предоставить военному и политическому руководству Израиля наиболее обоснованные предположения в ответ на эти вопросы. Это непростой бизнес, в котором много движущихся частей.
  
   В середине августа 2014 года группа аналитиков собралась на важную встречу. Прошло сорок дней с тех пор, как Израиль запустил Protective Edge. Израилю нужен был способ сократить время операции и прекратить боевые действия, которые в конечном итоге продлились еще неделю и стали самой продолжительной войной Израиля с 1948 года. Офицеры разведки вошли в комнату, оставив свои мобильные телефоны в специальном коричневом ящике снаружи. Иран, Хезболла и Хамас делали все возможное, чтобы подслушивать Израиль. В качестве подслушивающего устройства можно использовать даже деактивированный сотовый телефон.
  
   Солдаты прозвали комнату, в которой они сидели, «Шаци», что является аббревиатурой от некоторых из их имен. В комнату могут попасть только официальные лица с высшим уровнем допуска. В нее можно попасть через толстую стальную дверь, открываемую с помощью электронной клавиатуры. Камеры замкнутого цикла не спускают глаз. На одной из стен висит флаг "Хезболлы" с посвящением в честь недавно ушедшего в отставку офицера - постоянное напоминание о врагах, с которыми они сражаются. Внутри есть еще одна дверь, открытая с помощью еще одной клавиатуры, которая ведет в маленькую военную комнату. Здесь находятся телевизионные экраны, компьютеры и зашифрованные телефонные линии с немедленным доступом к другим соответствующим офисам ЦАХАЛа и Шабака. Солдаты управляют своими станциями 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, наблюдая за экранами, анализируя изображения и инструктируя операторов разведывательных беспилотных летательных аппаратов о том, какие ключи следует искать при поиске целей. Это сизифов труд, но при правильном выполнении он может дать потрясающий результат.
  
   Команда Шаци - элитный отряд военной разведки. Например, во время израильских операций в Газе члены группы составляют списки убийц и охотятся за своими целями, людьми, которых Израиль пытается уничтожить. Чтобы сделать это, команды Шаци узнают все, что они могут, о целях - их распорядке дня, где они живут, куда они идут и с кем они могут спать на стороне. Информация постоянно обновляется, поэтому, когда поступит приказ о нанесении удара, они будут знать, как найти свои цели.
  
   Еще на встрече в августе 2014 года офицеры разведки выдвинули ряд предложений о том, как нанести вред ХАМАСу и заставить организацию прекратить его ракетные атаки. Одна потребность быстро стала ясна: Израилю нужно было найти способ устранить высокопоставленных боевиков ХАМАС. ЦАХАЛ знал местонахождение многих из них, но проблема заключалась в том, что они прятались в больницах и мечетях или окружали себя мирными жителями. Возможный сопутствующий ущерб - особенно гражданскому населению - означал, что большинство потенциальных ударов не было начато.
  
   Встреча завершилась с новыми и четкими инструкциями: работать круглосуточно, чтобы собирать информацию о важных целях и расширять доступные варианты нанесения ударов. В то же время аналитикам нужно было быть готовыми к тому, чтобы получить от кабинета разрешение на уничтожение одного из высокопоставленных боевиков ХАМАСа. Это могло произойти в любое время.
  
   Прошло несколько дней. В комнате Шаци постоянно кипела жизнь. Была пятница, и лейтенант С. - правила ЦАХАЛ запрещают публикацию полного имени офицера разведки - неохотно взял столь необходимый перерыв после 11 последовательных выходных на дежурстве. Это длилось недолго. Несколькими часами позже зазвонил его «Горная роза» - громоздкий зашифрованный сотовый телефон Motorola, выпущенный военными. «У нас зеленый свет», - сказал его командир. «Мы идем в Аль-Гул».
  
   Несколькими минутами ранее кабинет безопасности одобрил целенаправленное убийство Мохаммеда аль-Гуля, денежного деятеля ХАМАСа, ответственного за перевод миллионов долларов военному крылу организации и за финансирование строительства трансграничных террористических туннелей в Израиле. Информация в его голове была даже более ценной, чем пачки долларов и шекелей, которые он носил с собой. Он знал номера банковских счетов, имена надежных обменников в Каире и Аммане, а также расположение туннелей для контрабанды вдоль египетской границы, которые все еще можно было использовать для доставки денег в Газу.
  
   Внутри «Шаци» на экранах компьютеров в реальном времени отображались кадры с дронов, парящих над домом аль-Гуля. Он скрывался в своем доме с женой и тремя детьми, но свежие данные показали, что его семья направляется в дом его родственников. Аль-Гуля оставят в покое. Это был момент, которого ждал Израиль. Подъехала машина, и в нее сели жена и дети аль-Гуля. Однако через минуту аль-Гуль также вышел из дома, сел в свою машину и поехал. Дрон выше подтвердил, что он был один.
  
  
  
  
  
   Фотография военного тренировочного лагеря ХАМАС в секторе Газа, опубликованная Израилем в 2008 году. IDF
  
   Отголоски бомбардировок израильских ВВС в этом районе не испугали аль-Гуля, когда он выходил из своего дома. Офицеры Шаци уже проанализировали дороги, по которым он потенциально мог идти, и определили ряд идеальных точек удара. Задача заключалась в том, чтобы выбрать место, где можно было бы убить аль-Гуля и никого другого. В какой-то момент министр обороны и начальник штаба ЦАХАЛа позвонили в военную комнату, чтобы сообщить новую информацию. К настоящему времени управление операцией перешло к старшему дежурному офицеру ВВС. Только он мог отдать окончательный приказ об атаке.
  
   Дрон некоторое время преследовал аль-Гуля. Он остановился в другом доме и вытащил то, что выглядело как мешок с деньгами для группы боевиков ХАМАС. Пока был дан зеленый свет для нанесения удара, командующий ВВС все еще ждал. Он хотел бесплодной атаки без мертвых мирных жителей. Когда ракета наконец была запущена, все затаили дыхание. Взрыв разорвал серебристый седан аль-Гуля, мгновенно убив его. Долларовые купюры кружились в воздухе, разлетаясь по улице.
  
   * * *
  
  
  
   Лейтенант С. поступил на военную службу в военно-воздушных силах командиром новобранцев. Он поднялся по служебной лестнице и был назначен командиром взвода. Его личность и лидерские качества выделялись; его имя появилось раньше, чем высшее руководство ВВС США, которое искало группу креативных офицеров и блестящих умов для управления своим отделом разведки, местом, где ВВС изучают варианты нанесения ударов, строят целевые банки и придумывают инновационные способы охоты на самых разыскиваемых в Израиле .
  
   После трех лет обучения, включая некоторые из самых строгих тестов на безопасность и личность, С. был назначен на роль в отряде разведки, ответственном за отслеживание высокопоставленных террористов в секторе Газа. У него был талант к разведывательной работе, он собирал воедино кусочки информации и точно предсказывал, как будут вести себя его цели, когда они попытаются перехитрить Израиль. Через несколько месяцев ему дали команду более двух исследовательских групп. Вместе с группой коллег С., которому около 20 лет, разработал уникальный исследовательский инструмент, используемый в военной разведке.
  
   С. убежден, что юный возраст солдат ЦАХАЛа, занимающих такие критические позиции, как он, является несомненным преимуществом перед коллегами израильской разведки по всему миру.
  
   «Мы более энергично стремимся к изменениям. Мы всегда говорим о том, как вводить новшества и придумывать новые способы и идеи, чтобы заново изобрести правила », - сказал он. «Это несомненное преимущество».
  
   В Израиле молодые аналитики разведки, такие как С., имеют прямой доступ к высшим военным и политическим эшелонам. Они должны расти на работе и думать на цыпочках. Большая разница в том, что для С. и его товарищей по команде поле битвы не за океаном.
  
   «Все, что я делаю, - это для себя - защита моей семьи, моих друзей и своей нации», - сказал он. «Я вижу результаты того, что я делаю ежедневно, и если не сегодня, то я увижу их в следующей войне».
  
   С. - лишь один из примеров группы аналитиков разведки ЦАХАЛ, принимающих жизненно важные решения. Он отслеживает разыскиваемых террористов и наблюдает за обычными жилыми домами, под которыми ХАМАС или Хезболла подозреваются в хранении ракет и оружия. Если одна из его целей перемещается, операционная служба сообщает ему об этом. Если в здании, которое он наблюдает, начинаются ремонтные работы, он отмечает это. Все отмечено. Все подозрительно просматривается.
  
   С. и его коллеги-аналитики получают распорядок дня своих жертв и знают, собираются ли они навестить своих любовниц или матерей. Если они идут в супермаркет или прачечную. Эти аналитики имеют право бить тревогу и созывать высшее военное начальство только потому, что они заметили что-то необычное. Подобная ответственность таких молодых офицеров не имеет аналогов в других западных вооруженных силах. В Израиле таких офицеров сотни.
  
   * * *
  
  
  
   По сообщениям, с годами израильский аппарат для целенаправленного убийства был адаптирован ко всем различным фронтам и «областям интересов» страны. Задача огромна, и цели меняются ежедневно. Поскольку Ближний Восток переживает исторические потрясения, границы также меняются. В Сирии, например, это было особенно сложно. Пока там в 2011 году не разразилась гражданская война, израильской разведке необходимо было отслеживать государство и вооруженные силы с четкой иерархией. Однако к 2016 году в Сирии были боевики Хезболлы, Стражи исламской революции, ячейки Аль-Каиды и тысячи боевиков ИГИЛ, бродивших по стране. Один сирийский город может контролироваться Башаром Асадом, а другой, находящийся всего в нескольких милях от него, - Исламским государством.
  
   Мир не стоял в стороне и не приветствовал использование Израилем целенаправленных убийств. Внутри различных международных организаций, таких как Организация Объединенных Наций, Израиль часто обвиняют в военных преступлениях, преступлениях против человечности и нарушениях международного права из-за использования им целенаправленных убийств. Продолжающаяся правовая кампания вынудила Израиль ввести серьезный правовой надзор за тем, как он действует и против кого он решает действовать.
  
   Поскольку национальные государства и обычные вооруженные силы, окружающие Израиль и на Ближнем Востоке, продолжают распадаться, необходимый акт нанесения удара по опорной базе противника становится чрезвычайно сложным. У террористических группировок, таких как Хамас, Хезболла или ИГИЛ, нет явных источников силы. У них обычно нет территорий, не говоря уже о четко определенных базах. Однако у них есть лидеры - командиры и бойцы, смерть которых иногда может стать смертельным ударом для их продолжающихся операций. Скорее всего, это будет работа Шаци, чтобы убедиться, что это произойдет.
  
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
   КИБЕР-ВИРУСЫ
  
  
  
   Примерно в 200 милях к югу от иранской столицы Тегерана находится небольшой древний город Натанз. Это место известно своим прохладным климатом, качественными домашними фруктами, зданиями из терракотового кирпича и некоторыми близлежащими мистическими суфийскими святынями.
  
   14 августа 2002 года этот небольшой городок появился на первых полосах всех крупных газет мира. Национальный совет сопротивления Ирана (NCRI), иранская оппозиционная группа, провел пресс-конференцию в отеле Willard в Вашингтоне, округ Колумбия, и сообщил о существовании подземного и сильно укрепленного объекта по обогащению урана, который был построен недалеко от Натанза.
  
   Новость была потрясающей. Мир знал о строительстве Ираном ядерного реактора в Бушере, начатом немцами и продолженным русскими, но Тегеран всегда утверждал, что его программа преследовала мирные цели. Слухи о секретных сайтах ходили годами, но ни один из них так и не был обнаружен. В любом случае считалось, что найти их в обширной иранской пустыне практически невозможно.
  
   Но в этот влажный день в Вашингтоне NCRI обнаружил существование не только Натанза, но и строящегося недалеко от Арака тяжеловодного реактора, который через несколько лет сможет производить плутоний оружейного качества.
  
   Однако в центре внимания был Натанз. Это был не просто объект. Сильно укрепленный, он был построен под землей. Каждый из его залов был построен на глубине 70 футов, защищен толстым бетоном, а также другим слоем стали, чтобы предотвратить проникновение ракет класса "воздух-поверхность". Обычный авиаудар не будет эффективным. Иранцы четко усвоили уроки предыдущего удара Израиля по иракскому ядерному реактору в 1981 году.
  
   Аналитики сразу же заподозрили, что Моссад стоит за информацией, раскрытой в тот день NCRI. Однако источник не имел значения. Иран был пойман с поличным на строительстве неформального ядерного объекта. Мир больше не мог игнорировать то, что происходило в Иране. Аятоллы строили бомбу.
  
   Израиль использовал это откровение, чтобы подчеркнуть опасность, которую Иран представляет для мира. Давление принесло свои плоды, и Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) - ядерному наблюдателю ООН - в конечном итоге был предоставлен доступ в Натанз. Его инспекторы подтвердили установку усовершенствованных центрифуг, построенных в соответствии со спецификациями по чертежам, полученным в Пакистане.
  
   Страны Персидского залива, опасаясь ядерной программы Ирана и региональных амбиций, позаботились о том, чтобы эта история оставалась в повестке дня всего мира. Израиль тоже сделал свое дело, повторив мантру о том, что все варианты, в том числе военные, лежат на столе. Стражи иранской революционной гвардии серьезно отнеслись к этим угрозам и укрепили оборону вокруг объекта с помощью зенитных орудий и ЗРК.
  
   У Натанза была ясная цель. Два его подземных зала - каждый размером около 100 000 квадратных футов - были построены для размещения десятков тысяч центрифуг, больших стальных машин, которые используются для обогащения урана. Если Иран хотел иметь ядерное оружие, он собирался обогатить там уран.
  
   В 2009 году в Натанзе начало происходить нечто загадочное. Центрифуги ломались. Однажды это будет группа в одном конце зала. На следующий день несколько человек окажется на другой стороне. Казалось, не было никакой корреляции между неисправностями и компьютерами, которые управляли каскадами центрифуг и показывали, что все в норме. Это была загадка.
  
   Это займет некоторое время, но в ноябре 2010 года МАГАТЭ подтвердило, что Иран приостановил работы в Натанзе. Несколько дней спустя, осознав, что секрет раскрыт, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад преуменьшил масштабы ущерба, но признал, что врагам Ирана удалось нанести ограниченный ущерб компьютерам на ряде ядерных объектов. По его словам, источник проблемы был выявлен и устранен.
  
   Он лежал. Более 1000 из почти 9000 центрифуг в Натанзе были выведены из эксплуатации. Кому-то удалось вывести из строя более 10 процентов центрифуг Ирана, не выпустив ни единой пули.
  
   Вопрос был: как?
  
   * * *
  
  
  
   Ответ был назван Олимпийскими играми, секретной операцией, которую, как сообщается, начали в 2006 году Израиль и США. Однако эти Олимпийские игры не имели ничего общего со спортом, а представляли собой тайный, строго засекреченный план по разработке кибероружия, которое можно было бы использовать для уничтожения ядерной программы Ирана1.
  
   Для обеих стран идея была новой, и ее шансы на успех были неизвестны. Тем не менее, это было чрезвычайно привлекательно. Кибероружие не оставит отпечатков пальцев, его нельзя будет отследить и, что наиболее важно, не потребуются истребители, летящие из Израиля или США для бомбардировки Ирана. С другой стороны, атака должна быть такой же разрушительной, как ракетный удар.
  
   Израильско-американское сотрудничество произошло в период усиления израильско-американских оборонных связей. Израиль все еще был травмирован результатами Второй ливанской войны, и США искали способы уменьшить обеспокоенность Иерусалима по поводу Ирана. Если совместная разработка кибероружия может отсрочить израильский удар, то, с точки зрения Белого дома, оно того стоило.
  
   Выбранной целью был Натанц и, в частности, промышленные компьютерные системы Siemens, которые управляют рядами центрифуг там.
  
   Червь, который позже получил название Stuxnet, нацелился на устройство, которое контролирует скорость двигателя центрифуги, используемого для вращения и обогащения урана. Код Stuxnet изменил частоту преобразователя сначала до более чем 1400 герц, а затем вниз до 2 герц - ускоряя его, а затем почти останавливая - прежде чем установился на уровне чуть более 1000 герц.
  
   По сути, Stuxnet заставлял двигатели в центрифугах Ирана увеличивать и уменьшать свою скорость, ровно настолько, чтобы они в конечном итоге сломались.
  
   Поначалу иранцам было трудно поверить в то, что проблемы в Натанзе были вызваны вирусом, поскольку компьютеры объекта не были подключены к Интернету. Однако со временем единственная реальная возможность заключалась в том, что один из компьютеров учреждения был заражен вирусом скрытым агентом, вероятно, с помощью переносного флеш-накопителя.
  
   Чтобы добиться успеха, недостаточно было внедрить червя в компьютерную систему Натанза. Злоумышленник должен был знать точную схему иранской компьютерной системы вплоть до отдельных проводов, чтобы червь мог перемещаться и переходить от одной системы к другой. Израиль и США должны были бы получить эти точные чертежи.
  
   Затем им пришлось бы найти кого-то, чей компьютер они могли бы заразить и использовать в качестве трамплина для входа в сеть Натанза. По сообщениям, в этом ЦРУ полагалось на Израиль, у которого, по его мнению, были информаторы глубоко внутри ядерных объектов Ирана2.
  
   Такие методы работали в прошлом. В 2008 году американский солдат обнаружил несколько карт памяти, разбросанных по земле возле военной базы на Ближнем Востоке. Палки были намеренно заражены компьютерным червем, и агентство внешней разведки, стоявшее за операцией, рассчитывало на человеческий инстинкт солдата, который взял палку и вставил ее в свой компьютер, чтобы посмотреть, что на ней было. Результат был почти разрушительным: в компьютерную систему Центрального командования вооруженных сил США был введен червь, искоренение которого заняло 14 месяцев3.
  
   Сообщается, что Stuxnet был создан командами, работающими в Израиле и США. В Израиле отряд 8200 - аналог Агентства национальной безопасности США (АНБ) в ЦАХАЛе - выполнял работы при содействии Моссада4. В США ведущим подрядчиком было АНБ. Подразделение 8200 и АНБ работали вместе в течение многих лет.
  
   Ральф Лангнер, немецкий ИТ-эксперт, был одним из первых независимых экспертов, проанализировавших код Stuxnet после его утечки из Ирана. Его рот открылся, когда он уставился на 15 000 строк кода. По его анализу, червю удалось отбросить ядерную программу Ирана на два года5.
  
   «С военной точки зрения это был огромный успех», - сказал он.
  
   Лангнер и другие эксперты обнаружили, что вирус находился в иранских компьютерах в течение нескольких лет и успешно распространился по более чем дюжине стран. Зараженными оказались около 100 000 компьютеров, из которых около 80 000 находятся в Иране.
  
   Однако «саботаж», о котором говорил Ахмадинежад, был чем-то гораздо большим. Stuxnet был не просто вирусом. Это было оружие, диктовавшее новые правила. Его использование изменило современную войну.
  
   Компьютерные эксперты сразу же предположили, что за червем стоит Израиль. Израиль был наиболее заинтересован в прекращении ядерной программы Ирана и был ее самым ярым критиком. В коде также были обнаружены некоторые ключи к разгадке: число, которое, по-видимому, относилось к дате убийства ирано-еврейского филантропа, и слово «Мирт», возможно, отсылало к Эстер, еврейской царице из древней Персии, героизм которой отмечается в праздник Пурим.6
  
   Хотя Израиль никогда не подтверждал и не отрицал свою причастность, был один большой ключ к разгадке. В 2011 году начальник штаба ЦАХАЛ ушел в отставку, и, как обычно, военные устроили ему прощальную вечеринку. Присутствовало руководство Израиля - премьер-министр, президент, министр обороны и, конечно же, высшее военное начальство. Во время мероприятия был показан фильм, посвященный карьере командира ЦАХАЛа. Он участвовал в Первой ливанской войне 1982 года и в различных операциях, которыми он руководил в секторе Газа и на Западном берегу. Ближе к концу на экране на короткое время промелькнули кадры, относящиеся к другой операции, приписываемой Израилю - Stuxnet.
  
   * * *
  
  
  
   На первый взгляд странно, что Израиль и Иран - враги. У этих стран нет общей границы, это единственные два неарабских государства на Ближнем Востоке, и они фактически официально оформили дипломатические отношения вскоре после основания Израиля, в 1948 году. Исламская революция 1979 года изменила все это. От ближайших друзей - в то время ходили слухи, что Израиль обдумывает продажу Ирану передовых баллистических ракет - страны превратились в злейших врагов.
  
   Вначале конфликт главным образом был связан с поддержкой Ираном антиизраильских террористических группировок - «Хезболла» в Ливане, а также «Хамас» и «Исламский джихад» в секторе Газа. К концу 1990-х годов израильская разведка была бесспорна - Иран на полной скорости продвигался к получению ядерного оружия.
  
   Ядерная программа Ирана началась десятилетиями раньше при помощи США. В первые дни после революции муллы приостановили все ядерные работы, но им не потребовалось много времени, чтобы осознать потенциал того, что у них было: ядерная энергетика может превратить Иран в глобальную сверхдержаву.
  
   В 2002 году Израиль усилил борьбу против ядерной программы Ирана. В том же году премьер-министр Ариэль Шарон назначил Меира Дагана, ветерана ЦАХАЛа, главой Моссада, теневого международного шпионского агентства Израиля.
  
   Даган сделал себе имя за десятилетия службы в Армии обороны Израиля как отважный солдат и новаторский тактик. Его храбрость была известна; он получил медаль за доблесть за то, что выхватил гранату из рук вражеского истребителя.
  
   В 1970 году Шарон, тогдашний глава Южного командования ЦАХАЛа, выбрал Дагана командиром подразделения под названием Сайерет Римон, солдаты которого, замаскированные под палестинцев, совершили набег на сектор Газа, чтобы выследить террористов ООП.
  
   Тон пребывания Дагана на посту директора «Моссада» был задан тем, как он украсил свой кабинет. На стене скромной комнаты висела черно-белая фотография пожилого бородатого еврея в талите - еврейской молитвенной шали, когда он преклонил колени перед двумя нацистскими солдатами, один с палкой в ​​руке, другой с винтовкой.
  
   «Посмотрите на эту картину», - говорил Даган гостям. «Этот человек, преклонивший колени перед нацистами, был моим дедом незадолго до его убийства. Я смотрю на эту картину каждый день и обещаю, что Холокоста больше никогда не повторится ».
  
   Сообщается, что работа Моссада окупилась. Иранские ученые начали исчезать. Некоторые перебрались на Запад. Другие были убиты вооруженными людьми в масках на улицах Тегерана.
  
   Например, в январе 2007 года Ардешир Хоссейнпур, старший иранский ученый, был найден мертвым в своем офисе на конверсионном заводе в Исфахане, ключевом объекте ядерной программы Ирана. Считалось, что его убили «отравленным газом». В январе 2010 года Масуд Али Мохаммади, еще один ключевой иранский ученый-ядерщик, был убит, когда у входной двери его тегеранского дома взорвался мотоцикл, заряженный взрывчаткой. Несколько месяцев спустя, в ноябре, в центре Тегерана взорвалась бомба, в результате чего погиб Маджид Шахриари, еще один выдающийся ученый-ядерщик.
  
   Убийства были не единственным инструментом, используемым для подрыва ядерной программы Ирана. Также было бесчисленное количество сообщений о саботаже. Например, в 2007 году электрические компоненты, используемые для регулирования токов напряжения в Натанзе, загадочным образом взорвались, уничтожив десятки центрифуг. В других случаях шпионские агентства нанимали компании по всему миру для преднамеренной продажи Ирану неисправного оборудования для его ядерной и ракетной программы.
  
   Хотя Моссаду удалось замедлить продвижение Ирана, аятоллы не сдавались. Они отвлекали средства от благотворительных проектов, от медицинских учреждений страны и от университетов. Ученые приняли телохранителей и им запретили выезд из страны. Охрана везде была строгой.
  
   К середине 2000-х годов израильская разведка пришла к выводу, что Иран овладел всеми технологиями, необходимыми для создания бомбы. Теперь осталось только принять решение. Если Израиль не найдет - в ближайшее время - способ предотвратить это, тогда военный удар, последнее средство Израиля, станет единственным вариантом. О грядущей войне говорили в катастрофических терминах.
  
   Stuxnet не была первой кибератакой, которую видел мир, но его эффективность высветила самые глубокие опасения в мире. До этого времени атаки на Интернет-сайты наносили ограниченный ущерб. Например, в 2007 году нападение на Эстонию временно парализовало банки, правительственные министерства и местные СМИ. Однако Stuxnet представлял гораздо больше. Это могло привести к остановке национальных железных дорог или отключению энергосистемы города. Как сказал тогда Дмитрий Рогозин, посол России в НАТО, Stuxnet может «привести к новому Чернобылю».
  
   * * *
  
  
  
   Иран решил дать отпор и через год после открытия Stuxnet создал собственное кибер-подразделение, инвестировав более 1 миллиарда долларов в создание мощных наступательных и оборонительных средств.
  
   Иранские компьютерные эксперты поняли, что Stuxnet был лишь верхушкой айсберга и что за ним могут последовать атаки более изощренного и разрушительного характера. Действительно, в 2012 году Иран обнаружил еще один вирус, названный Flame, который заразил компьютеры по всей стране. Flame, который, как сообщается, был разработан Израилем и США, был разработан для составления карты компьютерных сетей и кражи данных с зараженных компьютеров7.
  
   В ответ Иран приобрел новые инструменты для работы в Dark Net, темной стороне Интернета, где можно найти враждебные элементы и киберпреступников. Также считается, что он поделился своими знаниями и технологиями с «Хезболлой» - доверенным лицом Ирана в Ливане - умножителем силы на случай войны с Израилем.
  
   В том же году американская разведка показала, что киберпотенциал Ирана резко увеличился по «глубине и сложности». В течение двух лет после Stuxnet Иран активизировал свои кибератаки, ударив по государственной нефтяной компании Саудовской Аравии, катарской газовой компании и ряду банков США8.
  
   Обеспокоенный этой растущей угрозой, премьер-министр Биньямин Нетаньяху вызвал своего военного секретаря на специальную встречу, чтобы обсудить следующие шаги Израиля. В то время как страна построила несколько мощных оборонительных сооружений, Нетаньяху беспокоился, что Иран сможет проникнуть через них, учитывая его растущие киберпотенциалы. Его военный секретарь посоветовал проконсультироваться с профессором Ицхаком Бен-Израэлем, его бывшим коллегой по военно-воздушным силам и всемирно известным экспертом по национальной безопасности, технологиям и, в частности, кибервойне.
  
   Встреча была назначена на несколько дней позже, и у Бен-Исраэля возникло впечатление от Нетаньяху, что времени осталось мало и что необходимо принять меры для предотвращения и защиты от потенциального нападения Ирана. Тот факт, что хакеры из бывшего Советского Союза предлагали кибероружие тому, кто больше заплатил, не помог. Израиль был на грани.
  
   Бен-Исраэль был примером истории успеха Израиля. Бен-Исраэль родился в Тель-Авиве в 1949 году в семье, воевавшей с Лехи, одной из подпольных еврейских организаций, существовавших до образования государства. Бен-Исраэль в юном возрасте узнал, что Израиль не может воспринимать свою безопасность как должное.
  
   После школы он поступил в Армию обороны Израиля в качестве академика, изучал физику и математику и быстро прославился как мыслитель-новатор, участвуя в ряде ключевых операций и выполняя роль разведки в военно-воздушных силах. В 1972 году Бен-Исраэль получил престижную премию обороны Израиля за разработку новой системы бомбометания для истребителей Phantom, значительно повысившей их возможности атаки. Год спустя он стоял рядом с высшим руководством ВВС в самый мрачный час войны Судного дня, когда более 100 боевых самолетов были сбиты с небес. Он был частью ключевой группы инженеров и технических экспертов, которые помогли IAF реабилитироваться после войны, направив ее в сторону технологического роста.
  
   Зимой 1992 года Бен-Исраэль оказался в Берлине на встрече с немецкими военными. Во время одной из встреч его немецкие коллеги заговорили об Интернете и его потенциальных военных применениях. Бен-Исраэль не понимал, о чем они говорят, и немецкие офицеры предложили прислать ему академические статьи по электронной почте. Это тоже мало что значило для старшего израильского офицера. Только позже в том же году Интернет, первоначально разработанный как военный проект США, проникнет на гражданский рынок и достигнет Израиля.
  
   Вернувшись в Тель-Авив, Бен-Исраэль погрузился в произведения Элвина Тоффлера, американского писателя и футуриста, известного своими книгами, включая « Шок будущего» , «Третья волна» и « Революционное богатство» . Бен-Исраэль был очарован идеями Тоффлера о том, как будет выглядеть мир, когда Интернет захватит власть. В голове у него кружились идеи о том, что Интернет будет значить для ЦАХАЛа и будущего войны.
  
   К 1995 году Бен-Исраэль почувствовал, что для Армии обороны Израиля настало время создать подразделение компьютерной войны. В то время никто даже не использовал мир «кибер». Он встретился с начальником штаба ЦАХАЛа, который, к удивлению Бен-Исраэля, одобрил идею и выделил огромный бюджет. Так было до тех пор, пока о планах не узнали военно-воздушные силы. «Слишком рано инвестировать в такие технологии», - возразили офицеры ВВС, желая сохранить свой статус высшего технологического подразделения вооруженных сил.
  
   Несмотря на сопротивление, Бен-Исраэль сумел найти союзника в лице молодого полковника из Амана по имени Пинхас Бухрис. Награжденный офицер и командир элиты Сайерет Маткал, Бухрис был известен в военных кругах своей ролью в различных операциях, включая миссию 1976 года по освобождению заложников Air France в Энтеббе, Уганда. Эта операция была одной из самых смелых в Израиле и продемонстрировала всему миру, насколько далеко ЦАХАЛ.
  
   Бухрис станет командиром подразделения 8200 и станет генеральным директором министерства обороны. Но затем, будучи молодым полковником, он решил создать в Амане небольшое подразделение для наблюдения за компьютерными войнами. Бен-Исраэль и Бухрис договорились, что подразделение будет посвящено наступательным и оборонительным компьютерным операциям. В то время не многие люди даже знали, что это означает, но довольно скоро стали появляться идеи, такие как использование компьютеров для атаки врагов.
  
   В 1998 году Бен-Исраэль был произведен в чин генерал-майора и возглавил Мафат, научно-исследовательское управление министерства обороны. Его обязанности были разнообразны. С одной стороны, Мафат должен сопровождать и обеспечивать поддержку текущих военных операций, но с другой стороны, ему также необходимо следить за будущим и изобретать новое оружие, которое понадобится Израилю для победы в грядущих войнах. Кибервойна вскоре стала одним из основных направлений деятельности Бен-Исраэля.
  
   В 2000 году Бен-Исраэль написал письмо премьер-министру Эхуду Бараку, в котором предупредил, что Израиль уязвим для компьютерной атаки. Он сказал Бараку, что если враждебные силы раскроют идеи, разрабатываемые в компьютерном подразделении ЦАХАЛа, страна может остановиться. Возможный ущерб был огромным.
  
   Барак, который в то время был занят, пытаясь заключить мирное соглашение с Ясиром Арафатом и остановить новое палестинское восстание, серьезно отнесся к предупреждению Бен-Исраэля. Он поручил Совету национальной безопасности проанализировать уязвимость важнейших объектов инфраструктуры Израиля - воды, электричества и газа. Это займет некоторое время, но два года спустя правительство официально учредило новое подразделение под названием Re'em - аббревиатура от названия «Национальное управление информационной безопасности» на иврите - которому поручено защищать инфраструктуру страны.
  
   Когда он встретился с Нетаньяху в 2011 году, Бен-Исраэль получил зеленый свет на создание нескольких рабочих групп для разработки способов подготовки Израиля к грядущей войне, войне, которая, несомненно, будет включать кибератаки. Он нанял 80 экспертов из разных областей, включая ученых и высокопоставленных правительственных чиновников, которых затем разделил на разные комитеты, каждый из которых занимался составлением списка рекомендаций, касающихся экономики, индустрии высоких технологий, военных и даже израильских университетов. . Бухрис был избран главой восьмого секретного комитета, который занимался оборонным учреждением. Через несколько месяцев Бен-Исраэль вернулся к премьер-министру с 250-страничным отчетом и длинным списком рекомендаций.
  
   Уже тогда было ясно, что киберполе было переполнено, и что множество игроков - Моссад, Аман и Шабак - уже участвовали в киберактивности без какой-либо координации. Необходимо было создать общий язык для всех различных агентств. С этой целью Бен-Исраэль рекомендовал создать Национальное кибербезопасное бюро под эгидой канцелярии премьер-министра, единый центральный орган, отвечающий за координацию между всеми различными игроками и способный быстро находить решения для угроз и проблем. Члены различных комитетов рекомендовали усилить кибер-исследования в университетах Израиля, выделить дополнительные государственные бюджеты для поддержки частной индустрии и создать новые центры кибер-исследований. К 2016 году в Израиле было пять таких центров, один из которых - Междисциплинарный центр кибер-исследований имени Блаватника при Тель-Авивском университете - возглавлял Бен-Исраэль.
  
   Секретный комитет, возглавляемый Бухрисом, рекомендовал создать военное киберкомандование в составе подразделения 8200. Самое крупное подразделение в ЦАХАЛе, 8200, отвечает за сбор и обработку разведывательных сигналов - в основном всего, что передается по телефону или через Интернет.
  
   Установка 8200 стала синонимом удивительного бума высоких технологий в Израиле за последние 20 лет. Его выпускники основали одни из самых успешных технологических компаний Израиля, что сделало это направление одним из самых востребованных в IDF. Служба в подразделении прививает солдатам передовые технологические навыки наряду с острым чувством предпринимательства и новаторства.
  
   Солдаты подразделения работают рука об руку с растущим списком кибер-компаний Израиля и во многих случаях разрабатывают технологии собственными силами. Их работу легко объяснить, но сложно выполнить - слушать разговоры по всему арабскому миру, перехватывать электронные письма и отслеживать текущие события по мере их развития.
  
   Хотя Израиль официально хранит молчание о своих кибер-возможностях, нельзя скрыть тот факт, что сегодня он является мировым лидером в области кибербезопасности, экспортируя киберпродукцию на сумму более 6 миллиардов долларов в год, что составляет конкуренцию ежегодному экспорту оборонной продукции Израиля. С населением всего восемь миллионов человек Израиль захватил около 10 процентов мирового киберрынка - сотни высокотехнологичных компаний были созданы только выпускниками Aman, что ставит его на один уровень с такими странами, как США, Китай и Россия9.
  
   * * *
  
  
  
   Но как Израиль достиг такого киберпревосходства? По словам Бен-Исраэля, статус государства как киберсверхдержавы можно проследить до трех решений, принятых Давидом Бен-Гурионом, когда Израиль был основан в 1948 году.
  
   Как мы показали в главе 1, Бен-Гуриону было ясно, что Государство Израиль не сможет победить своих арабских врагов только на основе числа. Вместо этого, чтобы государство выжило, необходимо было достичь трех основных целей. Во-первых, Израилю нужно было создать «народную армию» и призвать беспрецедентный процент граждан мужского и женского пола. Вот так, когда была объявлена ​​государственность, ЦАХАЛ превратился в армию, в которую в любой момент времени входило около 5 процентов всего населения страны. В западных странах процентная доля всего населения, проходящего службу в армии, колеблется от 0,2 до 0,4.
  
   Второе решение Бен-Гуриона заключалось в том, чтобы сделать акцент на качество, а не только количество при наборе военнослужащих. Он настаивал на образованной армии, состоящей из умных и новаторских солдат, которые знали, как использовать еврейские традиции образования и науки, привнесенные в молодое государство различными волнами иммигрантов из Европы и Северной Африки.
  
   «Дело не в генетике, а в культуре», - сказал нам Бен-Исраэль, когда мы встретились в Тель-Авивском университете, сославшись на тот факт, что более 20 процентов лауреатов Нобелевской премии - евреи, включая горстку израильтян.
  
   Третьим решением Бен-Гуриона было продвигать важность науки и техники в армии. Неслучайно, когда ЦАХАЛ был официально учрежден, это были единственные вооруженные силы, создавшие научный корпус в дополнение к традиционной пехоте, флоту и военно-воздушным силам.
  
   Однако возник один вопрос: если бы солдат призывали в 18 лет, откуда у военных были бы инженеры, математики и физики? Вот почему IDF учредил программу Atuda - специальный учебный курс для израильской молодежи. Солдаты сначала будут учиться в университете, а затем будут призваны на шесть лет, то есть на три года больше, чем обязательно. Это был серьезный вопрос, но израильская молодежь немедленно приняла его.
  
   В вооруженных силах Атуда рассматривался как элитный состав высококачественного человеческого капитала. Его выпускники, известные как «чудо-дети» ЦАХАЛа, служили в различных технических подразделениях вооруженных сил, разрабатывая и эксплуатируя их самые передовые системы. Некоторые из выпускников поступили на службу по прошествии шести лет, завершив военную службу в возрасте 28 или 30 лет со значительным опытом. Многие вернулись в университеты, чтобы стать учеными, но большинство присоединилось к развивающейся технологической индустрии Израиля.
  
   После войны Судного дня в 1973 году важность программы Атуда возросла. Французское эмбарго, введенное в 1967 году после Шестидневной войны, все еще действовало, и Израиль остался без запасных частей для своих самолетов, танков и других систем вооружения. Этот огромный вакуум привел Израиль к осознанию того, что ему необходимо расширять внутреннюю оборонную промышленность, даже если просто чтобы свести концы с концами.
  
   За следующие три десятилетия израильская военная промышленность выросла с нескольких тысяч рабочих до более чем 40 тысяч человек. Это дорого обошлось государству. Устойчивый рост различных компаний заставлял сменяющие друг друга правительства покрывать свой годовой дефицит. Компании стремились разрабатывать и производить самые передовые технологии и системы вооружений, но страх потерять технологическое преимущество не позволял им экспортировать свою продукцию для иностранных вооруженных сил.
  
   Осознавая потенциальные риски безопасности, Израиль решил постепенно открывать свои оборонные компании для всего мира. К середине 1990-х годов годовой оборонный экспорт Израиля превысил 1 миллиард долларов, а в течение десятилетия достиг 4 миллиардов долларов. Процесс продвигался медленно, с просчитанными рисками. Но Израиль был на четком пути к превращению в военную сверхдержаву.
  
   * * *
  
  
  
   Одним из «чудо-детей» Атуды является Янив Харель, до 2015 года возглавлявший киберотдел Минобороны. Самый младший из переживших Холокост, Харел вырос в пригороде Хайфы, на севере Израиля, а в 1992 году поступил на службу в Атуда и изучал электронную инженерию в Технионе. Ближе к концу учебы он подал заявку на вступление в одно из секретных разведывательных подразделений Амана. Его высокие оценки открыли для него двери, и он быстро выделился как нестандартный инженер, который не уклонялся от преодоления бюрократических барьеров между различными спецслужбами. Для Харела партнерские отношения расширяли возможности, и это убеждение шло вразрез с традиционной культурой в разведывательном сообществе, где большинство командиров предпочитали держать конфиденциальную информацию под рукой. За один из засекреченных проектов, которым руководил Харел, он был удостоен Премии обороны Израиля.
  
   После 15 лет службы в 2007 году Харел повесил свою форму, чтобы вернуться в школу и получить докторскую степень по стратегическому менеджменту в Тель-Авивском университете. У него были смешанные чувства, так как он знал, что не вернется в подразделение, где вырос как офицер.
  
   После получения ученой степени Харел отказался от руководящей должности в Амане, чтобы поступить на работу в министерство обороны, где он стал главой киберотдела Mafat. Он обнаружил, что армия находится в эпицентре ожесточенных споров о том, насколько большим должно быть ее кибер-подразделение. Одна школа мысли выступала за добавление сотен новых солдат и офицеров к отряду 8200 для разработки новых систем и оружия. Харел не согласился. Он подтолкнул подразделение к выходу на гражданский рынок и установлению более тесных связей с израильскими компаниями, добивавшимися потрясающих технологических достижений.
  
   «Нам не нужно больше людей, чтобы дублировать то, что уже делается», - сказал Харел своим коллегам-офицерам. «Нам просто нужно улучшить отношения с гражданскими компаниями».
  
   То, что предлагал Харел, было революционным. Кибер-возможности Израиля были тщательно охраняемым секретом и до тех пор разрабатывались в основном собственными силами, такими подразделениями, как 8200.
  
   Однако Харел понимал, что глобальный киберпоезд уже покинул станцию ​​и двигался быстро. Если бы ЦАХАЛ не ускорил темп и не расширил свои возможности по разработке и производству, он бы отстал от своих врагов. В первый год своего пребывания в должности Харель возглавил 15 новых партнерских отношений между военными и израильскими стартапами. К 2014 году, до его ухода в отставку, таких проектов было 80.
  
   Харел объясняет успех Израиля в превращении в киберсверхдержаву в культуру страны, в которой он принимает неудачи. «Есть и другие культуры, в которых человек лично устраняется, если он терпит неудачу, и это делает его более жестким в его мышлении, поскольку он опасается, что действия поставят под угрозу его положение», - сказал нам Харел из своего офиса в штаб-квартире EMC. где он возглавляет Cyber ​​Solutions Group компании. «Средний израильтянин осмеливается рисковать, не опасаясь неудачи».
  
   Другое преимущество Израиля, сказал Харель, можно увидеть в ЦАХАЛе, где младших офицеров поощряют поднимать руки в критических дискуссиях и открыто не соглашаться с вышестоящими командирами. Эта культура направлена ​​на предотвращение сценария, при котором критически важная информация остается в руках одного солдата, который, опасаясь ее воздействия на военную иерархию, предпочитает держать ее при себе.
  
   На стене в офисе Харела висит фотография братьев Райт рядом с одним из их первых самолетов. Для Харела картина - символ не прошлого, а будущего. Когда братья Райт впервые летели, они не знали, что открывают дверь в новое измерение войны, которое приведет к созданию военно-воздушных сил, истребителей-невидимок и боевых дронов. Дверь в новое измерение киберпространства уже открыта. Куда это ведет, пока неясно.
  
   * * *
  
  
  
   Одна легендарная операция демонстрирует этот новый тип войны - тот, о котором до сих пор говорят приглушенными голосами и который представляет собой сочетание шпионажа, кибервойны, радиоэлектронной борьбы и ядерного оружия10.
  
   Первое сообщение о том, что что-то произошло, появилось в официальном сирийском информационном агентстве SANA 6 сентября 2007 года. Агентство утверждало, что подразделения ПВО Сирии выявили проникновение самолетов израильских ВВС накануне вечером, выпустили ракеты по самолетам и испугались. пилоты прочь. В сообщении утверждалось, что самолеты сбросили свои ракеты в пустыне, не поразив ни одной цели.
  
   Хотя новости о воздушном налете были странными, это не первый раз, когда израильские самолеты совершали налет на Сирию. В 2003 году четыре F-16 взорвали летнюю резиденцию сирийского президента Башара аль-Асада в Латакии, где он тогда отдыхал, в отместку за убийство израильского мальчика ракетным обстрелом «Хезболлы». Израиль хотел унизить Асада и послать ему сообщение, чтобы обуздать его ливанских террористов. Самолеты летели так низко, что, видимо, разбили несколько окон дворца. Пару месяцев спустя ВВС США бомбили тренировочную базу «Исламского джихада» в Сирии в ответ на взрыв террориста-смертника, в результате которого погибли 19 человек. А затем, в 2006 году, израильские истребители снова обрушились на резиденцию в Латакии, чтобы напомнить Асаду, что он заплатит цену за предоставление убежища руководству ХАМАСа в Дамаске.
  
   Но на этот раз Израиль молчал. Запросы СМИ о комментариях остались без ответа. Пару дней спустя Госдепартамент США признал, что слышал об инциденте из вторых источников, но отрицал, что знает что-либо еще. Первое доказательство того, что что-то произошло, появилось в турецкой газете Hürriyet , которая опубликовала фотографии двух израильских топливных баков, обнаруженных на турецкой стороне границы с Сирией - предполагаемой траектории полета боевых самолетов. Еще через несколько дней начали появляться сообщения о том, что на самом деле целью был ядерный реактор, который Сирия строила вдоль реки Евфрат на северо-востоке Сирии.
  
   Новость была шокирующей. Мир знал о поддержке Асадом «Хезболлы», а также о его большом арсенале химического оружия, но никто не думал, что он попытается создать незаконную ядерную бомбу. За кулисами МАГАТЭ начало оказывать давление на Сирию, чтобы ее инспекторы разрешили посетить это место, но Асад отказался, заявив, что атакованный объект был пустым складом.
  
   Сообщается, что атака была совершена 10 истребителями F-15. Через несколько минут после начала полета был получен последний приказ об атаке, и семь самолетов вырвались из строя, увеличив свою скорость при входе в сирийское воздушное пространство. Через несколько секунд они уже сбросили свои первые бомбы на радиолокационную установку. Прошло еще две минуты, и самолеты оказались над ядерным реактором. Они сбросили свои бомбы AGM-65, каждая весом около полутонны.
  
   Когда пилоты начали покидать воздушное пространство противника, сирийские военные наконец осознали, что они атакованы, и вслепую выпустили залп зенитных ракет в небо. К тому времени самолетов уже не было.
  
   Пилоты, прилетевшие той ночью в Сирию, узнали об истинной природе своей цели всего за несколько часов до этого. До этого они проходили подготовку к бомбардировке Сирии, но им не сказали, какая цель будет целью. Если это правда, то это будет второй раз, когда Израиль уничтожит ядерный реактор, только на этот раз, в отличие от бомбардировки реактора Осирак в Ираке в 1981 году, пилоты не смогут говорить об этом ни со своими друзьями, ни со своими семьи.
  
   Менее известно о бомбардировке реактора, так это сообщение об использовании Израилем инновационной кибератаки радиоэлектронной борьбы, которая обманула сирийские системы противовоздушной обороны, сначала создавая впечатление, что в небе не было никаких самолетов, а затем, в одно мгновение, заставила радар показать что их было сотни.11
  
   Технология была революционной. Мир знал о кибератаках и радиоэлектронной войне. Он еще не видел, чтобы эти двое тактически использовались как одно целое.
  
   Оказалось, что Израиль освоил технологию, известную в США как Suter, систему, которая в основном обманывает радиолокационные системы, заставляя их видеть то, чего не существует. Он был разработан Пентагоном несколькими годами ранее, но считалось, что он не может быть доступен Израилю. Как Израиль получил эту технологию, оставалось секретом, но похоже, что она была разработана израильскими инженерами собственными силами.
  
   В конце концов, это действительно не имело значения. Хотя большая часть мира сосредоточилась на уничтожении ядерного реактора, атака той ночью имела преобразующий характер - Израиль, как сообщается, использовал кибер-технологии на поле боя.
  
   * * *
  
  
  
   Когда летом 2000 года Башар аль-Асад был назначен президентом Сирии вместо своего отца, на Западе появилась надежда, что офтальмолог с британским образованием откроет страну для всего мира и инициирует обширные реформы и, возможно, даже мирное соглашение с другими странами. Израиль. У Асада, как выяснилось, были другие планы. Он укрепил связи с Хезболлой и Ираном и установил стратегические отношения с Северной Кореей.
  
   В 2004 году АНБ обнаружило рост числа телефонных звонков между Северной Кореей и Сирией. На сирийской стороне многие звонки, по-видимому, исходили из места в сирийской пустыне, недалеко от города Дир-а-Зур, на берегу реки Евфрат. Сообщается, что АНБ передало информацию подразделению 8200, своему израильскому аналогу, которое, в свою очередь, создало группу аналитиков, чтобы попытаться выяснить, что происходит к северу от Израиля.
  
   Поначалу вероятность того, что Сирия сотрудничает с Северной Кореей по ядерному проекту, казалась невозможной. Строительство реактора оставит цепочку улик, которые были бы обнаружены Израилем. Рабочее предположение заключалось в том, что отношения сосредоточены на разработке баллистических ракет. Обе страны имели сильные арсеналы баллистических ракет и, вероятно, пытались улучшить свои возможности. Казалось маловероятным, что Асад попытается возродить идею сирийского ядерного оружия, которую его отец задумал, но в конечном итоге отверг в 1990-х годах, когда он упустил возможность купить ядерную технологию у пакистанского ученого-мошенника А.К. Хана.
  
   Таким образом, в конце 2006 года Моссад, как сообщается, отправил в Лондон пару агентов, чтобы они проконсультировались с MI6, британским агентством по иностранному шпионажу, и попытались взломать сирийско-северокорейский альянс13.
  
   Когда агенты Моссада прибыли в Лондон, их ждал сюрприз. Согласно сообщению в Der Spiegel , высокопоставленный чиновник сирийского правительства посещал Лондон в то же время и регистрировался в роскошном отеле в Кенсингтоне. Сириец регулярно ходил по Лондону с сумочкой с ноутбуком внутри. Однако однажды, когда он выходил из отеля на встречу, он оставил компьютер в своей комнате. Сообщается, что команда Моссада получила разрешение взломать компьютер. Операция заняла несколько секунд; агенты ворвались в комнату, установили троянского коня и ушли.
  
   Через несколько минут троянский конь передавал информацию с компьютера сирийца обратно в штаб-квартиру Моссада недалеко от Тель-Авива. Жесткий диск был настоящей сокровищницей разведки, в нем содержались планы строительства и фотографии реактора, который строила Сирия. На одном из снимков были запечатлены двое мужчин за пятьдесят, один - азиат в синем спортивном костюме, а другой - араб. Это были Чон Чибу, старший северокорейский ученый-ядерщик, и Ибрагим Отман, глава Сирийской комиссии по атомной энергии. Фотографии все изменили. Все предположения Израиля относительно действий Северной Кореи в Сирии были ошибочными14.
  
   Но теперь Израилю нужно было найти это место. Эту работу поручили 9900, подразделению Aman Visint, ответственному за сбор и обработку всей визуальной информации, собираемой спутниками страны. Вскоре аналитики сосредоточились на предполагаемом месте: нескольких невысоких зданиях, окруженных деревьями на северо-востоке Сирии. Инженеры, выбравшие это место, много продумали, чтобы избежать внимания, а также найти способы обнаружения с помощью разведывательных спутников. Фасад предполагаемого реактора напоминал одну из многих византийских крепостей, усеивающих сирийскую сельскую местность, и был построен в ущелье, поэтому его можно было увидеть только с высокой точки обзора. Рядом также не было никаких мер безопасности - никаких систем ПВО или зенитных орудий, которые вызывали бы подозрения. Но было одно здание, которое они не могли скрыть: водонасосная станция, необходимая для любого тяжеловодного реактора, и соответствующий трубопровод, который шел в направлении реки Евфрат, менее чем в миле от них.
  
   Сообщается, что премьер-министр Эхуд Ольмерт немедленно получил обновленную информацию. Он собрал два специальных форума. В первую входили министр обороны Амир Перец; Директор Моссада Меир Даган; начальник штаба ЦАХАЛ генерал-лейтенант Габи Ашкенази; голова Амана; и командующий ВВС Израиля. Во втором форуме участвовали три бывших премьер-министра: Шимон Перес, Биньямин Нетаньяху и Эхуд Барак15.
  
   Форум безопасности объединил три различных варианта атаки. Первым был тихий авиаудар, который должен был быть нанесен небольшим количеством истребителей, что дало бы Израилю возможность отрицать это. Второй вариант - шумная воздушная операция с полной демонстрацией силы. Целью было бы публично унизить Асада. Третий вариант, и, возможно, самый рискованный, состоял в том, чтобы отправить израильский спецназ в Сирию для установки взрывчатки и уничтожения реактора16.
  
   Ольмерт и Перец приказали ЦАХАЛу подготовить всех троих, хотя сразу стало понятно, что предпочтение отдается тихому варианту, который не оставит отпечатков пальцев17.
  
   Часы тикали. Аналитики разведки ЦАХАЛа предупредили, что атака должна быть произведена до того, как реактор будет активирован. В противном случае атака на активированный реактор заразит Евфрат и потенциально нанесет вред сирийскому и турецкому гражданскому населению.
  
   Даже с фотографиями и планами строительства, собранными в Лондоне, израильские спецслужбы по-прежнему делали все возможное, чтобы получить больше информации. Они хотели быть уверены. Сообщается, что в марте 2007 года у них появилась еще одна возможность. Осман, руководитель сирийской ядерной программы, находился в Вене на встрече с МАГАТЭ. Агенты Моссада ворвались в его дом, установили на его компьютер троянского коня и ушли без следа. Информация снова не оставила сомнений - Сирия пыталась создать ядерное оружие18.
  
   Ольмерт решил, что Сирию нужно остановить, но он не хотел атаковать. Он хотел, чтобы операцию провели американцы. В апреле министр обороны США Роберт Гейтс должен был посетить Израиль, что было первым визитом главы Пентагона почти за десять лет. Это было идеальное время. Когда Гейтс прибыл, его персонал был проинформирован, что Перец прибудет в отель через несколько часов на частную внепротокольную встречу. Это была странная просьба, но представители министерства обороны Израиля настояли на своем. «Он должен передать важное сообщение», - сказали они американцам.
  
   В то же время Даган, глава Моссада, направлялся в Вашингтон, округ Колумбия, на встречу с вице-президентом Диком Чейни и советником по национальной безопасности Стивеном Хэдли. Идея заключалась в том, чтобы представить информацию, собранную о реакторе примерно в то же время.
  
   Американцы были удивлены этим разоблачением, но, как сообщается, Ольмерт решил пойти еще дальше и прямо попросил президента Джорджа Буша атаковать реактор. По словам официальных лиц США, знакомых с разговорами, Буш обдумывал этот вариант, но в конечном итоге отклонил просьбу Израиля. Уже ведя две войны на Ближнем Востоке, Буш отказался открыть еще один фронт с другой арабской страной. Если должно было произойти нападение, оно должно было быть осуществлено Израилем.
  
  
  
  
  
   F-16 ВВС Израиля взлетает с базы на юге Израиля в 2014 году. ЦАХАЛ.
  
   Возможная бомбардировка реактора продемонстрировала новый вид войны, в которой, как сообщается, участвует Израиль - комбинация шпионов, коммандос, спутников и кибервойны, завершившейся авиаударом.
  
   * * *
  
  
  
   Что нас ждет в будущем, неясно. Сводов правил ведения войн в киберпространстве пока нет. Является ли кибератака, подобная Stuxnet, или установка троянского коня на компьютер иностранного правительства, актом войны, подобным авиаудару или наземному вторжению? Stuxnet отбросил ядерную программу Ирана, но Тегеран так и не ответил. Сирийский ядерный реактор был разрушен, и он тоже оставался тихим.
  
   Что сделает страна, если против Израиля будет совершена кибератака? Отреагирует ли он или останется тихим, как Иран и Сирия?
  
   На эти вопросы еще предстоит ответить. Ясно одно: будущие войны будут полностью отличаться от войн прошлого. Уже сегодня у вооруженных сил, таких как ЦАХАЛ, есть новые роли для солдат, которые служат «кибервоинами», каждый из которых вооружен клавиатурой, которая несколькими нажатиями клавиш потенциально может поставить страну на колени. Что бы ни делал Израиль, мир будет наблюдать.
  
  
  
  
  
  
   8
  
  
  
   ДИПЛОМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ
  
  
  
   Авиалайнер Boeing 707 без опознавательных знаков вылетел из аэропорта Бен-Гурион и через час приземлился в южном курортном городе Эйлат. Была поздняя ночь, и для туристов, прогуливающихся по набережной, самолет был знакомым зрелищем. Через час на земле самолет снова взлетел, на этот раз на восток. Десять часов спустя он приземлился в Калькутте, Индия, провел пару часов на земле для дозаправки и снова взлетел. Самолет направлялся в город Гуанчжоу, столицу южной китайской провинции. Там группа немецкоязычных китайских штурманов села на самолет, чтобы совершить четвертый и последний рейс - на опечатанную военную базу на окраине китайской столицы.
  
   После приземления в Пекине «иностранцев» - так называлась группа - наконец разрешили выйти из самолета и отвезли в соседний комплекс, который когда-то служил посольством Бельгии в китайской столице. Им сказали, что выходить за пределы территории не может быть и речи.
  
   «Иностранцы» почти не разговаривали друг с другом, предполагая, что все каюты комплекса прослушиваются, а их разговоры записываются на пленку. Если нужно было обсудить что-то важное, они выходили на улицу, в холодную и грязную китайскую ночь.
  
   Китайцы действительно не знали, кто эти две дюжины мужчин. Им сказали, что группа состоит из иностранных бизнесменов, которые были связаны с несколькими ведущими международными оборонными компаниями, в том числе с некоторыми из Израиля. Это было просто прикрытием. На самом деле делегацию возглавлял генеральный директор Israel Aerospace Industries, ведущей государственной оборонной компании, к которому присоединились высокопоставленные представители министерства иностранных дел и министерства обороны.
  
   Это был февраль 1979 года, и представители министерства обороны Израиля впервые ступили в Китай.
  
   Поездка долгое время планировалась, и она была тщательно охраняемым секретом. У Израиля и Китая не было дипломатических отношений. Никто - кроме членов делегации, премьер-министра, министра обороны и еще нескольких человек - не знал о поездке. Если слух разошелся, Израиль знал, что американцы будут в ярости. С другой стороны, США были на грани объявления официальных дипломатических отношений с Китаем, и если был момент, чтобы рискнуть, то это было то, что нужно.
  
   Это был матч взаимных интересов. После Культурной революции Китай находился в процессе реализации далеко идущих реформ и открывался для Запада. В Иране аятолла Хомейни только что вернулся из изгнания во Франции, и шахский режим рухнул, а это означало, что Израиль вот-вот потеряет одного из своих основных заказчиков оружия. Китай может заполнить этот вакуум.
  
   Дверь в Китай перед Израилем открыл Саул Айзенберг, еврейский миллиардер, бежавший в Шанхай, как и 20 000 других беженцев из Холокоста во время Второй мировой войны. После войны Айзенберг построил финансовую империю на Дальнем Востоке, став одним из первых жителей Запада, которые вели бизнес в Китае, Японии и Корее. Он использовал эти связи, чтобы заинтересовать Китай израильским оружием, и даже пожертвовал свой частный Boeing 707 для перевозки израильской делегации тем первым рейсом в Пекин в 1979 году1.
  
   Тем не менее китайцы были насторожены. Они не хотели обострять своих традиционных и давних союзников - Советский Союз и арабский блок - внезапным открытием для Израиля. И Израилю, и Китаю нужно действовать осторожно.
  
   Айзенберг был знаком с израильской оборонной продукцией по другим сделкам, в которых он помогал брокерам в Азии. После серии предварительных встреч с китайцами он вернулся в Израиль со списком покупок - неорганизованной смесью ракет, радаров, артиллерийских снарядов и брони - и призвал правительство прислать делегацию.
  
   В Израиле решение поехать в Китай было нелегко. Премьер-министр Менахем Бегин был в курсе событий с самого начала, но передал вопросы относительно списка покупок министру обороны Эзеру Вейцману, которому он приказал лично утвердить, что израильские компании могут и не могут продавать2.
  
   Китайцам сказали, что делегация представляет собой группу друзей Айзенберга, которые имеют связи в Израиле и могут получить оружие по мере необходимости. Израильтяне не знали, с кем иметь дело.
  
   «Они были инженерами? Оперативники разведки? Военные? » - напомнил один член израильской делегации. «Все они носили туники« Мао Костюмы ». У нас не было возможности узнать, с кем мы вообще разговаривали ».
  
   В течение недели, которую делегация провела в Пекине, им не разрешали контактировать с Израилем. Мать одного из участников скончалась, когда он был в Китае, но не было возможности сообщить ему об этом. Он узнал о ее смерти только тогда, когда был в самолете, возвращающемся домой.
  
   Во время своего пребывания «иностранцы» подарили китайцам брошюры с различными видами оружия, которые, по их утверждениям, они могли получить из Израиля. Китайцы были впечатлены, но не взяли на себя никаких обязательств. Последовали дополнительные рейсы, некоторые из которых совершили на самолетах израильских ВВС, с которых были сняты синие знаки отличия «Звезда Давида». К тому времени китайцы знали, что работают напрямую с израильским правительством. После того, как список покупок был составлен, он был передан на утверждение Бегину и Вайцману.
  
   Переговоры были столкновением культур. Израильтяне хотели подписать контракт, который можно было бы использовать в качестве общей основы и автоматически применять к будущим продажам. Они надеялись на удачу по магазинам. Проблема заключалась в том, что китайцы не привыкли к сложным контрактам. Например, в какой-то момент во время переговоров израильтяне настаивали на включении в контракт оговорки о форс-мажоре. "Что это?" - спросил китаец. После того, как израильтяне объяснили им, что это освобождает стороны от нарушения контракта в случае непредвиденного стихийного бедствия, китайцы прямо ответили: «Ну, в этом нет необходимости, поскольку мы не верим в Бога».
  
   На это потребовался год, но после долгих переговоров стороны наконец достигли рамочного соглашения. Первая партия танковых снарядов прибыла в 1981 году.
  
   Отношения продолжались, и даже когда отношения потеплели, сделки по-прежнему приходилось заключать в полной секретности. Китайцы, со своей стороны, отказались приехать в Израиль, но согласились подписать контракты на сотни миллионов долларов на основе пары фотографий оружия и случайных видеороликов. Они никогда не видели настоящих производственных линий. В мире продажи оружия это был беспрецедентный скачок веры.
  
   В 1985 году завеса секретности слегка приоткрылась. Впервые китайцы согласились выдать визы девяти руководителям израильской сельскохозяйственной отрасли, в том числе государственному чиновнику из министерства сельского хозяйства, чтобы они познакомились с некоторыми инновационными методами ведения сельского хозяйства в Израиле. В том же году Израиль вновь открыл свое консульство в Гонконге, которое он закрыл десятью годами ранее3. Израиль настаивал на том, чтобы Пекин установил официальные связи, но это должно было подождать до распада Советского Союза и Мадридской мирной конференции в 1991 году. Китайцы сделают это только после того, как арабы открыто примкнули к Израилю.
  
   В 1992 году дипломатические отношения были окончательно установлены. Гражданская торговля резко выросла с менее чем 100 миллионов долларов в 1992 году до более чем 8 миллиардов долларов через 20 лет, превратив Китай в торгового партнера номер один Израиля в Азии. Это стало возможным благодаря секретной поездке с оружием в 1979 году.
  
   * * *
  
  
  
   С момента основания Израиля оборонные связи и, в частности, продажа оружия играли роль, выходящую за рамки их очевидной экономической цели, заключающейся в привлечении миллиардов долларов в израильскую экономику. Окруженный враждебными арабскими государствами, Израиль использовал свои превосходные технологии и военный опыт для установления дипломатических отношений со странами, такими как Россия, Китай, Сингапур и Индия, которые обычно уклонялись бы от еврейского государства.
  
   Интересы менялись. Некоторые страны восхищались возвышением Израиля как государства и хотели попытаться повторить его успех. Другие столкнулись с аналогичными угрозами со стороны стран, которые, как и страны на границах Израиля, имели советское оружие. Они хотели извлечь уроки из опыта Израиля, отточенного годами конфликтов и войн.
  
   Хотя продажа оружия способствовала установлению дипломатических отношений, как в случае с Китаем, она также имела свою цену, часто создавая напряженность между Израилем и его союзником номер один, Соединенными Штатами.
  
   Так было с Phalcon, который был в центре, возможно, самых катастрофических оружейных сделок, которые Израиль когда-либо заключал с иностранным государством. Phalcon был самолетом дальнего радиолокационного обнаружения (AEWC & C), и ожидалось, что его продажа Китаю составит около 2 миллиардов долларов, что является крупнейшей сделкой Израиля по поставкам оружия. Израиль видел выгоду, выходящую за рамки экономической выгоды. Китай имел влияние на некоторых врагов Израиля, и Иерусалим надеялся, что сделка, которая укрепит Израиль в качестве поставщика оружия номер один для Китая, создаст рычаги воздействия на дипломатические взгляды Пекина.
  
   Переговоры о продаже Phalcon начались в конце 1980-х годов, еще до того, как между странами были официально установлены дипломатические отношения. В 1993 году, через год после открытия посольства Израиля в Пекине, премьер-министр Ицхак Рабин стал первым главой израильского государства, посетившим Китай, и переговоры набрали обороты. Китайцы объявили глобальный тендер, и Израиль представил официальное предложение вместе с Россией и Великобританией.
  
   Системы AEWC & C играют решающую роль на современном поле боя, обеспечивая разведку в реальном времени и радарное обнаружение, необходимые для достижения и сохранения превосходства в воздухе. Израильский Phalcon, разработанный и произведенный компанией Elta, дочерней компанией государственной компании IAI, является одной из самых передовых систем AEWC & C в мире, способной отслеживать десятки целей одновременно. Китай планировал использовать самолеты, чтобы увидеть, что происходит у его морских границ, и распространить свою мощь на всю Азию.
  
   После поездки Рабин попросил министерство обороны проинформировать Пентагон о решении Израиля участвовать в китайском тендере. Запрос был естественным. Несколько лет назад Израиль достиг договоренности с США о том, что он может продавать оружие Китаю, если оно не включает американские технологии.
  
   В то время как Израиль предложил Китаю установить системы Phalcon - сочетание радаров и систем электронной разведки - на стандартном самолете Boeing, китайцы настаивали на использовании российского транспортного самолета «Ильюшин». Это сложные вещи. Израиль никогда не покупал военную технику у России, основного поставщика оружия для врагов Израиля. Россия также проиграла тендер. Последнее, что он мог сделать, - это помочь Израилю.
  
   Но Рабин хотел сделки. В 1995 году он попросил самолет у Бориса Ельцина. Ответ был положительным, но уклончивым. Два года спустя премьер-министр Биньямин Нетаньяху отправился в Москву и завершил сделку по продаже. Чтобы китайская точка зрения оставалась скрытой, журналистам, сопровождавшим премьер-министра, сказали, что самолет направлялся в Израиль4.
  
   После визита Нетаньяху генеральный директор IAI Моше Керет вылетел в Москву для проработки технических деталей. Ему удалось договориться о цене до 45 миллионов долларов. Проблема, однако, заключалась в том, чтобы заставить российских инженеров понять новую конструкцию, которую Израиль потребовал для самолета, чтобы на нем можно было разместить радарные системы, которые сделали бы его Phalcon. Это оказалось немного сложным, поскольку, хотя у головной компании были офисы в Москве, «Ильюшин» собирался в Узбекистане, а двигатели поставлялись из Украины.
  
   Как только сделка по самолету была заключена с Москвой, Израиль немедленно подписал контракт Phalcon с Китаем и получил первоначальный взнос. Казалось, что все идет по плану.
  
   Нетаньяху верил в полную прозрачность и после заключения сделки по самолету проинформировал президента Билла Клинтона о достигнутом прогрессе. Американцы не обрадовались, но воздержались от серьезных возражений. Но затем, в 1999 году, все изменилось. Эхуд Барак был избран премьер-министром, и несколько месяцев спустя «Ильюшин» приземлился в аэропорту Бен-Гурион. Через несколько дней фотография странного вида самолета с массивным куполом появилась на первых полосах местных газет. Сделка с Китаем больше не была секретом.
  
   Когда все стало известно, министр обороны Китая Чи Хаотянь решил посетить Израиль, чтобы узнать последние новости. Это был исторический визит, первый министр обороны Китая. Однако Израиль не ожидал, что фотографии гнева Хаотяна, инспектирующего почетный караул в Тель-Авиве, вызовут в США.
  
   Например, влиятельный обозреватель New York Times А.М. Розенталь осудил правительство Барака за разрешение визита «одного из самых выдающихся убийц на площади Тяньаньмэнь». Он писал, что еврейское государство не должно продавать Китаю ни одного пистолета, не говоря уже о технологиях, которые потенциально могут помочь Пекину однажды сбить американский самолет5.
  
   Критика усилилась, и Конгресс начал обращать внимание на происходящее. Внезапно начался ад.
  
   В апреле 2000 года министр обороны Уильям Коэн публично осудил сделку и предупредил, что она ухудшит способность Америки свободно действовать в Азии. В июне Палата представителей США приняла резолюцию, не имеющую обязательной силы, против продажи. Председатель подкомитета по иностранным операциям Палаты представителей Конгресса США Сонни Каллаган предложил сократить военную помощь США Израилю на 250 миллионов долларов, на ту же сумму, которую Китай уже заплатил за самолет6.
  
   «Что скажет г-жа Голдберг в Нью-Йорке, когда ее сын, служащий в Тихом океане, будет сбит из-за еврейской системы АВАКС?» - спросили чиновники Пентагона у своих израильских коллег.
  
   Керет прилетел в Вашингтон, чтобы узнать, сможет ли одна из ведущих лоббистских фирм на К-стрит заняться делом Phalcon. Одна фирма заявила, что рассмотрит это. Остальные сказали, что ничего не поделаешь. Керет вернулся в Израиль и понял, что сделка неуместна. Осталось только публично признать провал.
  
   К середине 2000 года Барак завершил вывод израильских войск из Ливана после 18-летнего пребывания там и готовился к саммиту в Кэмп-Дэвиде, на котором он в конечном итоге предложил Ясиру Арафату всеобъемлющее мирное соглашение, но был отклонен. Чтобы заключить мир с палестинцами, Израилю потребуется поддержка США - точнее, финансовая поддержка для обновления возможностей ЦАХАЛа и эвакуации поселений. Фалкон нужно было принести в жертву.
  
  
  
  
  
   Китайский контр-адмирал Ян Цзюнь-Фэй встречает бригадный генерал ВМС Израиля Эли Шарвит во время стыковки в порту Хайфы в 2012 году. ЦАХАЛ.
  
   Отмена сделки с Phalcon и последующий кризис в 2004 году из-за обвинений в том, что Израиль использует американские технологии для модернизации дронов, которые он продал Китаю несколько лет назад, разозлили Пентагон. В ответ на это было приостановлено участие Израиля в разработке истребителя-невидимки F-35 Joint Strike Fighter, который Израиль планировал закупить. Контакты между Пентагоном и министерством обороны Израиля упали до минимума. Израилю пришлось выбрать сторону, и под огромным давлением он согласился полностью и на неопределенный срок прекратить продажу оружия Китаю.
  
   Дело Фалкона стало важным уроком для Израиля. Продажа оружия может помочь открыть двери, но если они не будут совершены осторожно, они также потенциально могут закрыть их, иногда в более чем одной стране.
  
   * * *
  
  
  
   Израиль теперь застрял в самолете и должен был заплатить Пекину крупный штраф за нарушение контракта. К тому времени компания IAI почти завершила установку радара и связанных с ним подсистем. Ему отчаянно нужно было найти нового покупателя.
  
   Керет поехал в Индию и заключил сделку - не только на один Phalcon, но и на три, на колоссальные 1,1 миллиарда долларов. Индия была странным выбором в качестве покупателя. Страна установила полные дипломатические отношения с Израилем менее десяти лет назад, и на момент продажи мало что было публично известно о связях между двумя странами; мало кто знал, что эти связи включают в себя оборонный компонент.
  
   Как и в случае с Китаем, израильско-индийские отношения зародились до официального установления дипломатических отношений. Еще в 1970-х и 80-х годах индийские офицеры часто посещали Израиль, чтобы просить помощи в войне, которую они вели в Кашмире против Пакистана. Индийцы были заинтересованы в изучении новой тактики с акцентом на появляющееся использование радиоэлектронной борьбы, израильской специальности. Сделки были небольшими и проводились в основном через сторонних поставщиков.
  
   Но хотя Индия и извлекала выгоду из своих отношений с Израилем, она делала это в частном порядке из-за сочетания позиций времен холодной войны, страха оттолкнуть свое многочисленное мусульманское население и необходимости поддерживать связи с арабским миром.
  
   В 1990 году отношения достигли пика. Дэвид Иври, бывший командующий ВВС, а ныне генеральный директор министерства обороны, тайно прилетел в Лондон на встречу с министром обороны Индии В.П. Сингхом. Война в Кашмире никуда не делась, и индейцам нужно было модернизировать свою армию, которая состояла в основном из старых советских платформ.
  
   Спустя несколько месяцев Иври направил в Нью-Дели делегацию из высокопоставленных офицеров ЦАХАЛа и представителей оборонных компаний. Затем он прилетел туда на встречу с премьер-министром П. В. Нарасимха Рао. Встреча была первой между высокопоставленным чиновником министерства обороны Израиля и главой индийского государства.
  
   На встречу Иври сопровождал его ближайший коллега, генеральный директор министерства обороны Индии. Он пришел с письмом от министра обороны Израиля Ицхака Рабина, в котором Рабин приветствовал перспективу установления оборонных связей с Индией. После представления Рао попросил своих сотрудников покинуть комнату. Ему нужно было несколько минут наедине с Иври, чтобы услышать, что предлагает Израиль и насколько глубокие отношения еврейское государство заинтересовано в налаживании отношений с Индией.
  
   Иври дал Рао обзор военного потенциала Израиля, показал ему письмо Рабина и объяснил, что станет важным для новых отношений Израиля с Индией.
  
   «У нас нет никаких условий для наших продаж», - сказал Иври. «Мы маленькая страна. Сверхдержавы придают оборонным связям дипломатические условия. Мы этого не делаем ».
  
   Рао понравилось то, что он услышал. Прежде чем связаться с Израилем, Индия пыталась закупить оружие в США, но ей сказали, что для утверждения продажи необходимо выполнить длинный список дипломатических условий, в основном связанных с правами человека.
  
   Рао вызвал генерального директора министерства обороны Индии обратно в комнату и дал ему зеленый свет на подписание оборонных сделок на сумму 2 миллиарда долларов с Государством Израиль. Израильтянам нужно было многое узнать о том, как вести бизнес в Индии, но этот бизнес в конечном итоге окупился: к 2014 году совокупный объем продаж превысил 10 миллиардов долларов, что сделало Израиль ведущим поставщиком оружия в Индию после России7. Прилив в дипломатическом отношении Индии к израильско-палестинскому конфликту. Например, в 2015 году Индия неожиданно воздержалась при голосовании по трем антиизраильским резолюциям в ООН.
  
   Сингапур - еще одна страна, с которой Израиль установил дипломатические отношения после первых военных связей.8 Сингапур превратился в одного из ключевых союзников Израиля и, согласно различным отчетам, является спонсором разработки некоторых из самых передовых систем вооружения Армии обороны Израиля. Сегодня вооруженные силы Сингапура являются одними из самых оснащенных в мире и получают 20 процентов от общего бюджета островного государства.
  
   Связи между Сингапуром и Израилем начались в 1965 году, когда Сингапур получил независимость от Федерации Малайзии. В то время там не было военных, о которых можно было бы говорить, и, хотя британцы помогали Малайзии создавать армию, то же самое предложение не распространялось на Сингапур. Страна нуждалась в помощи и отчаянно в ней нуждалась.
  
   Новый министр обороны Сингапура Го Кенг Суи тайно пригласил на остров Мордехая Кидрона, посла Израиля в Таиланде. Кедрон вместе с представителем Моссада прибыл через несколько дней после обретения независимости с четкими инструкциями из Иерусалима: предложить военную помощь молодому государству. Предложение было заманчивым. Как и Сингапур, Израиль не так давно получил независимость и за короткое время сумел создать мощную армию. У этих двух стран было еще кое-что общее: они были небольшими по размеру и окружены враждебными государствами: Египтом и Сирией вдоль границ Израиля, а также Малайзией и Китаем возле Сингапура.9
  
   Ли Куан Ю, отец-основатель Сингапура и первый премьер-министр, знал и любил Кидрон. Они познакомились несколькими годами ранее, когда Кидрон приехал попросить открыть израильское консульство в Сингапуре, когда он еще был частью Малайзии. Хотя он верил в еврейское государство, Куан Ю приказал Кенгу Сви отложить израильский вариант, пока он не получит ответ из Индии и Египта, двух стран, к которым он уже обратился за помощью. Однако через несколько дней Куан Ю получил неутешительные новости. Индия пожелала Сингапуру «искренних добрых пожеланий счастья и процветания», но проигнорировала ее просьбу о военной помощи. Ответ Египта был аналогичным; он расширил признание Сингапура в качестве независимого государства, но проигнорировал просьбу о направлении военно-морского советника. Куан Ю был особенно разочарован президентом Египта Гамалем Абдель Насером, которого он считал своим личным другом10.
  
   Не имея альтернативы, Куан Ю дал зеленый свет на продолжение дела Израиля, но дал указание держать эту новость в секрете, чтобы не провоцировать Малайзию, мусульманскую страну. Три месяца спустя в Сингапур прибыла группа израильтян во главе с полковником по имени Джек Элазари. Чтобы скрыть истинную идентичность израильтян, сингапурцы называли их «мексиканцами».
  
   Перед отъездом в Сингапур Элазари встретился с Ицхаком Рабином, тогдашним начальником штаба ЦАХАЛ. «Помните, - сказал Рабин. «Мы не собираемся превращать Сингапур в израильскую колонию. Ваша задача - научить их военной профессии, заставить их стоять на ногах и в конечном итоге самостоятельно руководить армией »11.
  
   Именно это и сделал Израиль. Вместо проведения крупномасштабных учебных курсов они сосредоточились на небольших группах сингапурцев, имевших небольшой военный опыт, и обучили их как командиров. Им также пришлось работать над созданием баз, написанием доктрины и созданием необходимой структуры между военным и политическим эшелоном. Всего было набрано и обучено около 200 командиров12.
  
   Куан Ю хотел создать народную армию, подобную Израилю, основанную на обязательном призыве. Однако вначале сингапурский лидер хотел, чтобы израильтяне вербовали только безработных, которых он называл «примитивными людьми общества». Куан Ю привел в пример японцев. По его словам, Япония боролась против интеллектуальной британской армии во Второй мировой войне и победила, доказав, что интеллект не является преимуществом для солдата. По его словам, солдатам не нужно много думать. Им нужно было знать, как выполнять приказы.
  
   Элазари и его команда не согласились. Они объяснили Куан Ю, что японские солдаты следовали их приказам и храбро сражались во Второй мировой войне, так как они были посвящены своему императору. «Это не вопрос образования», - пояснили израильтяне. «Но о мотивации». Куан Ю был убежден.
  
   Пока израильская делегация продолжала свою работу, Кидрон вернулся в Сингапур и потребовал услугу за услугу. По его словам, настало время, чтобы Сингапур признал Израиль и чтобы два государства послали друг к другу послов. Куан Ю сказал, что эта идея была неудачной. Установление связей с Израилем расстроило бы местное мусульманское население и разозлило бы Малайзию, которая явно была связана с арабским блоком.
  
   В 1967 году разразилась Шестидневная война. Хотя Куан Ю был рад победе Израиля, война поставила Сингапур перед новой дилеммой. В ООН обсуждали резолюцию, осуждающую Израиль, и Куан Ю знал, что, если Сингапур поддержит ее, Элазари и его команда покинут страну. Однако, если он воздержится или проголосует против резолюции, мир сразу же узнает, что что-то происходит между Израилем и Сингапуром. Он застрял.
  
   После интенсивных обсуждений сингапурский лидер решил воздержаться, фактически признав, что островное государство имеет отношения с еврейским государством. Как только это произошло, не было причин не дать Израилю то, что он хотел. Израилю было разрешено открыть торговое представительство в Сингапуре в октябре 1968 года, а через шесть месяцев - посольство.
  
   * * *
  
  
  
   Китай, Индия и Сингапур - три примера стран, с которыми Израиль использовал так называемую «дипломатию вооружений» для установления дипломатических отношений. То, что Иври сказал премьер-министру Индии Рао в 1990 году о том, чтобы не привязываться к продаже оружия, было ключевым принципом в этих усилиях, что позволило Израилю стать доминирующим игроком на рынках, на которые другим западным странам нелегко выйти - в таких странах, как Африка, Восточная Европа и Азия. .
  
   Когда Израиль только создавался, у него не было много настоящих друзей - особенно в непосредственной близости от него, на Ближнем Востоке.
  
   Небольшая армия, ЦАХАЛ не была и до сих пор не является достаточно крупным заказчиком, чтобы стимулировать местные компании к разработке высокотехнологичного оружия. По этой причине подавляющее большинство продукции, производимой израильскими оборонными компаниями, идет на экспорт. Таким образом, компании могут поддерживать производственные линии открытыми и снижать цены для IDF.
  
   Например, в компании IAI в 2014 году 78 процентов продаж приходилось на иностранных клиентов. Это та же основная разбивка для всех крупных оборонных компаний в Израиле. Это не похоже ни на одно другое устройство в мире. В США зарубежные продажи составляют значительно меньшую часть продаж оборонных конгломератов. Международные продажи оборонного подразделения Boeing составили около 35 процентов его бизнеса в 2014 году. В Lockheed Martin этот показатель составлял всего 20 процентов.
  
   Возьмем, к примеру, ракету Popeye, одно из самых передовых вооружений ВВС Израиля. Разработанный государственной компанией Rafael Advanced Defense Systems, Popeye может точно поражать цели через окно с расстояния более 60 миль. Это одна из самых сложных противоракетных ракет в ВВС. Но сколько могут заказать израильские ВВС? Чтобы удержать цены на низком уровне, ему нужно экспортировать ракету. Вот почему одно из самых сложных видов оружия Израиля - технология, которую страна обычно хотела бы сохранить при себе, - было продано США, Индии, Южной Корее, Австралии и Турции13.
  
   Короче говоря, если Израиль не будет экспортировать Popeye, Рафаэль не сможет позволить себе его разработку и производство.
  
   Но это не всегда просто. Спорные продажи, такие как продажа Phalcon в Китай, могут вызвать напряженность и подозрения в отношениях между друзьями. Союзники должны иметь возможность доверять друг другу, а сделки с оружием могут подорвать это доверие.
  
   В 2005 году, после кризиса, связанного с продажами Израиля в Китай, министерство обороны создало новый механизм для надзора за его оборонным экспортом. До этого все оборонные продажи контролировались подразделением Министерства обороны под названием SIBAT, основной задачей которого было продвижение оборонных продаж за границу и помощь компаниям в установлении связей с иностранными правительствами. В соответствии с новым механизмом Израиль учредил Агентство оборонного экспортного контроля (DECA), которое регистрирует экспортеров, утверждает продажи и выдает лицензии на продажу на зарубежных рынках.
  
   Израиль также согласился усилить координацию с США. По сути, всякий раз, когда речь идет о деликатной продаже оружия, Израиль консультируется с Пентагоном. Потеря независимости была дорогой ценой, но ее стоило заплатить, чтобы остаться на хорошей стороне Вашингтона.
  
   Именно этот новый механизм привел в Пентагон в конце 2008 года группу высокопоставленных представителей министерства обороны Израиля. Они пришли обсудить нечто беспрецедентное - сделку на миллиард долларов по продаже израильских военных беспилотников России.
  
   Это была не обычная распродажа. Израиль - крупнейший в мире экспортер дронов; она продала беспилотные летательные аппараты странам Африки, Европы, Южной Америки, США и Азии. Но он никогда не продавал дроны - или какое-либо вооружение, если на то пошло - в Россию. На протяжении десятилетий Россия была основным поставщиком оружия для врагов Израиля, особенно для Ирана и Сирии. Российское оружие, такое как противотанковые ракеты, также попало в руки "Хезболлы" и ХАМАС. Если Израиль будет продавать свои собственные технологии России, велика вероятность, что однажды они попадут в Ливан, Сирию и Газу.
  
   Интерес России к израильским беспилотным летательным аппаратам возник во время войны, которую она вела с Грузией в Южной Осетии летом 2008 года. Война длилась пять дней, и хотя Россия в конечном итоге победила - положив конец войне признанием независимости Южной Осетии и Абхазии - боевые действия выявили серьезное снижение технологических возможностей российских вооруженных сил, особенно когда дело дошло до беспилотных летательных аппаратов.
  
   За несколько недель до войны и на фоне растущей озабоченности по поводу того, что Россия собирается аннексировать отколовшиеся территории, Грузия начала выполнять обычные разведывательные миссии над зоной конфликта с помощью беспилотных летательных аппаратов. Это были не просто дроны. Это были Hermes 450, которые производила компания Elbit в Израиле и использовала израильские ВВС. За три месяца Россия сбила три беспилотника. Во время одного памятного сбития Джорджия опубликовала видео, на котором истребитель МиГ запускает ракету по дрону и получает прямое попадание.
  
   Хотя падения дронов сами по себе были впечатляющими, использование дронов Грузией высветило проблему со стороны России. Начнем с того, что российские дроны опоздали на поле боя и не смогли обеспечить разведку в реальном времени, вынудив Москву вместо этого направить истребители и дальние бомбардировщики для стандартных разведывательных миссий. Одним из использованных во время войны беспилотников был старый Типчак, который, как позже признала Россия, производил слишком много шума, что позволяло легко обнаружить и перехватить.
  
   С другой стороны, грузинские военные эффективно собирали разведданные, в основном благодаря небольшому парку израильских беспилотников14.
  
   Спустя несколько недель после окончания войны Россия обратилась к Израилю с просьбой о покупке Hermes 450, того же беспилотника, который используется Грузией. Сначала Израиль был шокирован. Россия никогда раньше не закупала оружие в чужой стране, не говоря уже о Израиле. Но война стала тревожным сигналом для Москвы, которая была готова признать, что ей нужна техническая помощь.
  
   Все согласились с тем, что, несмотря ни на что, Израиль не может продавать беспилотные летательные аппараты, которые все еще используются ВВС США. Во время Второй ливанской войны в 2006 году «Хезболла» выпустила десятки российских противотанковых ракет по израильским танкам. Последнее, что Израиль мог себе позволить, - это когда-нибудь использовать против него собственные беспилотники.
  
   Но потом у представителей министерства обороны появилась идея. Что, если, продав беспилотники России, Израиль сможет предотвратить продажу современного оружия, которое должно было быть поставлено в Иран или Сирию? Это не только позволило бы жить с риском, связанным с продажей дронов, но и даже окупить себя15.
  
   В Израиле мнения разделились. Министерство иностранных дел поддержало сделку и заявило, что она может помочь укрепить связи с Москвой, особенно в то время, когда Иран продвигал свою ядерную программу. Эти официальные лица утверждали, что продажа дронов предоставит Израилю реальный рычаг влияния на политику России в таких вопросах, как Иран. Хотя министерство обороны поддерживало Москву, ему было трудно преодолеть искреннюю обеспокоенность по поводу того, что в один прекрасный день беспилотные технологии попадут в Иран, Сирию, а затем даже в Хезболлу в Ливане и ХАМАС в секторе Газа.
  
   В то время была одна сделка с Россией по поставкам оружия, которую все в Израиле согласились прекратить любой ценой: поставка передовой системы противовоздушной обороны С-300 Ирану. Первоначальная сделка на 800 миллионов долларов была тайно подписана в 2005 году, но под давлением Израиля и США Россия задерживала поставку.
  
   Причины, по которым Израиль даже рассматривал такую ​​услугу за услугу, были просты. С-300 был одной из самых передовых систем противовоздушной обороны в мире, был испытан в боевых условиях, мог отслеживать до 100 целей одновременно и обладал потенциалом сделать невозможным израильский воздушный удар по ядерным объектам Ирана.
  
   Русские хорошо знали об опасениях Израиля по поводу С-300. Это возникало почти в каждом разговоре. Примерно через неделю после окончания войны в Южной Осетии премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт разговаривал по телефону с президентом России Дмитрием Медведевым. Россия была недовольна тем, что Израиль поставлял Грузии оружие и беспилотники. В ходе беседы Ольмерт согласился на мораторий на продажу израильского оружия Грузии, но также оказал давление на Москву в связи с ее продажей оружия Сирии и Ирану16.
  
   Официально Кремль заверил Израиль, что не будет передавать Ирану оружие, которое могло бы дестабилизировать регион, - сигнал, который можно интерпретировать как решение не поставлять С-300. Однако в то же время Москва объяснила Израилю, что если Иран выполнит свои обязательства перед МАГАТЭ - ядерным наблюдателем Организации Объединенных Наций - поставка С-300 будет положительно пересмотрена.17 В любом случае, Кремль утверждал, что С-300 был защитная система, и Израиль, если он обеспокоен этим, просто не должен атаковать.
  
   Россия отказалась раскрыть свои истинные намерения. Например, в начале 2009 года Россию посетил сенатор США Карл Левин. Левин был председателем в то время комитета Сената по вооруженным силам и приехал в Москву, чтобы попытаться расширить сотрудничество по противоракетной обороне перед лицом продолжающейся попытки Ирана создать ядерное оружие. Активный сторонник Израиля, Левин также поднял вопрос о продаже С-300 и призвал заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова воздержаться от поставки системы вооружений Ирану. Но Рябков твердо заявил, что, хотя сделка в настоящее время заморожена, не помогает то, что все продолжают об этом говорить.
  
   «Чем меньше мы узнаем об этом из Вашингтона, тем лучше», - сказал он18.
  
   Новости о замораживании не уменьшили озабоченность Израиля. В Иерусалиме некоторые думали, что нападение на Иран нужно будет увеличить, чтобы оно могло произойти до прибытия С-300.
  
   Израиль позаботился о том, чтобы донести это послание до некоторых умеренных арабских государств Персидского залива, с которыми он дружил. Например, в начале 2009 года начальник штаба Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Хамид Тани аль Румаити встретился с послом США в Абу-Даби Ричардом Олсоном с настоятельной просьбой: чтобы США немедленно развернули в ОАЭ пять батарей противоракетной обороны Patriot. . Причина заключалась в опасении, что из-за сделки по С-300 Израиль был на грани нападения на Иран, и тогда Иран нанесет ответный удар ОАЭ19.
  
   «Мне нужно быть открытым и откровенным с вами, в регионе происходят изменения, которые нас беспокоят», - сказал Румайти Олсону. Он пояснил, что батареи Patriot будут развернуты в Абу-Даби и его окрестностях для защиты от потенциальных иранских ракетных ударов в ответ на израильский удар. Когда настаивали на том, что может спровоцировать израильское нападение, Румайти упомянул о поставке системы С-300. «Я не доверяю русским, я никогда не доверял русским или иранцам», - добавил он.
  
   * * *
  
  
  
   Вернувшись в Израиль, сделка по дронам внезапно стала еще более актуальной. Однако окончательное решение принимало не только Министерство обороны. Если министерство иностранных дел наложит вето на сделку, министерство обороны все равно сможет передать сделку в Кабинет безопасности Израиля, который имеет право отменить это решение.
  
   Кабинет безопасности несколько раз собирался в течение 2009 года для обсуждения предлагаемой сделки. Россия хотела закупить дроны с длительным сроком службы, подобные тем, которые Грузия использовала во время войны. Израиль сделал встречное предложение: он рассмотрит возможность продажи дронов, но только более старых моделей, таких как Searcher, которые ВВС сняли с вооружения несколькими годами ранее.
  
   В июне 2009 года новый министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман прилетел в Москву. Это произошло в период процветания израильско-российских отношений, культивируемых в основном Либерманом, родившимся в Молдове. К тому лету Москву посетили пять министров кабинета министров Израиля, туризм был на рекордно высоком уровне, соглашение о свободной торговле находилось в разработке, и Россия говорила с Израилем о проведении мирной конференции по Ближнему Востоку в Москве.
  
   В некоторых вашингтонских кругах высказывались опасения, что Израиль стремится заменить США в качестве своего основного союзника. В любом случае отношения между Израилем и США были подорваны. Биньямин Нетаньяху был переизбран премьер-министром Израиля и уже ломал голову над Бараком Обамой, новым президентом США.
  
   Во время встреч в Москве Либерман поднял вопрос о продаже С-300. Русские, открыто выступавшие против израильского удара по ядерным объектам Ирана, сказали ему, что С-300 «дестабилизирует только в том случае, если вы планируете атаковать Иран», и отказались исключить возможность поставки системы20.
  
   Либерман пришел к четкому выводу: завершение сделки по С-300 было вопросом престижа России и в конечном итоге она будет выполнена. Если и возникли какие-либо сомнения в необходимости продвигать продажу дронов, они исчезли, когда Либерман вернулся в Иерусалим.
  
   Несколько недель спустя высокопоставленные американские и израильские официальные лица собрались в Тель-Авиве на ежегодный стратегический диалог, форум, созданный для обсуждения региональных событий, а также практических способов обеспечения качественного военного превосходства Израиля над его соседями. Прибыл С-300, и израильтяне сообщили американцам о своем последнем открытии, что Россия планирует продвигаться по сделке, если Соединенные Штаты продолжат свой план по размещению систем противоракетной обороны в Польше и Чехии21.
  
   Если Израиль собирался продвигать сделку по дронам, сейчас самое время.
  
   Прежде чем подписать договор с Москвой, Израилю пришлось преодолеть еще одно серьезное препятствие - Соединенные Штаты. Россия и Америка были давними противниками, и Вашингтону не понравится продажа Израилем передовых дронов стране, которая когда-то была - а в некоторых кругах все еще остается - врагом.
  
   Одним из первых американских чиновников, кто услышал о предлагаемой продаже, была Мэри Бет Лонг, помощник министра обороны по вопросам международной безопасности. Лонг, который был первым американским официальным лицом, которое придало импульс системе противоракетной защиты Iron Dome, был ошеломлен просьбой Израиля в основном потому, что он поступил в то время, когда Израиль просил США не продавать современное вооружение Саудовской Аравии и другим странам. Страны Персидского залива. «Вы говорите, что я не могу продавать оружие в арабские страны без разрешения, и вы продаете современное оружие, которое может быть или не быть производным от американских технологий», - сказала Лонг своим израильским коллегам22.
  
   Спорили израильтяне. Во-первых, они заявили, что эта технология не основана на чем-либо, созданном в США. Во-вторых, они сказали Лонгу, что дроны, которые они будут продавать России, представляют собой лишь небольшое качественное улучшение нынешних возможностей Москвы и ничем не отличаются от беспилотников, которые Китай предлагал продать россиянам23.
  
   Долго спрашивали о возможности того, что Россия однажды передаст технологию Хезболле или Ирану, но израильтяне заверили ее, что даже если это произойдет, дроны, которые в настоящее время используются Израилем, будут на поколение впереди тех, которые она будет продавать Москве.
  
   Если бы Израиль продал беспилотники России, России время от времени понадобился бы Израиль для текущего обслуживания, запасных частей и ноу-хау. Израиль полагал, что эта зависимость может быть использована для реального влияния на внешнюю политику России и, в частности, на продажу оружия арабским противникам Израиля. Если Кремль сделает что-то против интересов Израиля, Иерусалим может заземлить российские беспилотники, отказавшись продавать запасные части или выполнять текущее обслуживание.
  
   Долго приносила предложение своему начальству. Команда Пентагона была создана для проверки израильских дронов и пришла к выводу, что они не содержат американских технологий и не уступают дронам, которые предлагал продавать Китай. Хотя Вашингтону не нравился растущий союз Израиля с Россией, он неохотно дал Иерусалиму зеленый свет для продолжения продажи.
  
   «Поскольку это совместное предприятие, и у России будет шкура в игре, израильтяне думали, что позже, возможно, они смогут маневрировать, чтобы иметь влияние на принятие Россией решений в Иране и в более крупном регионе», - напомнил Лонг.
  
   Если бы сделка происходила, то она могла бы случиться и с Израилем.
  
   * * *
  
  
  
   В течение почти пяти лет сделка с Израилем дронов, казалось, приносила пользу. Иран продолжал оказывать давление на Россию, чтобы та поставила С-300, но Кремль отказался поставить эту систему. Слухи о том, что иранцы тренируются на С-300 в России, появлялись время от времени, трепали нервы в Иерусалиме, но система оставалась обоснованной в России.
  
   Однако летом 2015 года все изменилось. После почти года переговоров западные сверхдержавы во главе с Соединенными Штатами - P5 + 1 - достигли исторической договоренности с Ираном о сдерживании его ядерной программы. После заключения сделки Россия снова начала шуметь, что больше нет причин откладывать доставку. Контракт, как сообщила государственная корпорация "Ростехнологии", "снова в силе".
  
   Израиль начал готовиться к новой дипломатической битве. Но потом случилось нечто неожиданное. В сентябре Россия начала бомбить цели ИГИЛ в Сирии в рамках усилий по спасению режима Башара Асада. Он направил эскадрильи боевой авиации в Сирию и отправил военные корабли и подводные лодки ВМС в Средиземное море. Израиль не видел российских военных у своих границ с тех пор, как Советский Союз покинул Египет в 1970-х годах. Обеспокоенный потенциальным недоразумением, которое может привести к конфликту, премьер-министр Израиля Нетаньяху немедленно вылетел в Москву, чтобы вместе с президентом Владимиром Путиным создать тонкий механизм координации между ЦАХАЛом и российской армией.
  
   В ноябре российский бомбардировщик Сухой был сбит Турцией. В ярости Москва пригрозила военными действиями и приостановила торговлю с Анкарой. Но затем Путин сделал кое-что еще. Он отправил С-400 - модернизированную версию С-300 - не в Иран, место, за приобретение которого Израиль боролся годами, а в Сирию, прямо вдоль северной границы Израиля, буквально на территории израильских ВВС. задний двор.
  
   Как и С-300, С-400 может отслеживать и перехватывать несколько целей с расстояний в сотни миль, но он также оснащен модернизированной радиолокационной системой, более устойчивой к помехам, а также множеством ракет, обеспечивающих несколько уровней защиты. Имея увеличенную дальность действия, С-400 может сбивать самолеты над Тель-Авивом с территории Сирии.
  
   Для Израиля эта новость была шокирующей. «В наших худших кошмарах мы никогда не думали, что это произойдет», - сказал один из высокопоставленных офицеров ВВС США.
  
   Помимо оперативных последствий - ВВС США необходимо было изменить некоторые схемы полетов - размещение России в Сирии показало Израилю, что их влияние на продажу оружия ограничено. В таком сложном регионе, как Ближний Восток, реальность всегда будет сильнее.
  
  
  
  
  
  
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  
  
  
   Армагедон и будущее оружия
  
  
  
   Планировалось, что это будет теракт 11 сентября в Израиле, атака, которая потрясет весь народ. Годы войн, взрывов террористов-смертников, ракетных обстрелов и кровопролития должны были побледнеть по сравнению с тем, что командование ХАМАС планировало для Израиля в Газе. Это должен был быть судный день.
  
   Около 4:30 мужчины начали подниматься из-под земли. Около дюжины вышли из ямы в армейской форме и до зубов вооруженных АК-47, реактивными гранатами (РПГ), пистолетами, ручными гранатами и приборами ночного видения. У некоторых к шлемам были прикреплены камеры GoPro, чтобы они могли снимать свои операции. Они возникли из ниоткуда, прямо посреди огуречного поля.
  
   Это было 17 июля 2014 года, примерно через неделю после начала последней битвы между Израилем и Хамасом в секторе Газа. Ежедневно по израильским городам выпускались десятки ракет, а самолеты авиации обстреливали Газу, выслеживали командиров ХАМАС и поражали базы террористов, ракетные установки, командные пункты и тайники с оружием.
  
   Израиль подготовился к атаке через туннель, но не знал точно, где будет выход. Разведка указала примерное местоположение. Армия ЦАХАЛа находилась поблизости, в то время как над ней кружили беспилотники.
  
   На черно-белом тепловизионном видео, сделанном одним из дронов и позже выпущенном ЦАХАЛ, видно, как люди ХАМАС вылезают из дыры в земле. Затем они рассредоточились по полю, пока не осознали, что их заметили. Они устремляются обратно к проему и один за другим возвращаются под землю. Когда последний человек начинает спуск, израильская ракета разрушает вход в туннель и убивает нескольких членов ячейки внутри.
  
   Туннельная атака была предпринята всего за несколько часов до того, как должно было вступить в силу прекращение огня между Израилем и ХАМАС. Однако для Израиля это была соломинка, которая сломала спину верблюду. Около 10 дней назад Израиль бомбил еще один массивный туннель, обнаруженный немного южнее, ведущий в соседний кибуц.
  
   Израиль знал, что ХАМАС рыл «туннели для нападения» через границу и что он создал секретное подразделение коммандос под названием Нухба (по-арабски «избранные»), высшие члены которого были обучены передвигаться и сражаться через узкие туннели, в основном пешком. но даже на маленьких мотоциклах.
  
   ХАМАС, как утверждали ЦАХАЛ, планировал проникнуть десяткам людей через около 30 различных туннелей, каждый из которых был стратегически вырыт и заканчивался у входа в другой кибуц или город. Мужчины должны были входить в частные дома, столовые и детские сады и устраивать кровавые убийства. Одна часть команды должна была схватить нескольких израильских мужчин и женщин и заставить их вернуться в туннель в Газу, где они будут удерживаться в качестве разменной монеты для будущих обменов заключенными. Цель: десятки убитых и еще десятки похищенных. Одни только изображения могли бы подорвать национальный дух Израиля.
  
   Существование туннелей в Газе не было большим секретом. Они были частью пейзажа с 1980-х годов, когда город Рафах на юге Газы был разделен на две части после того, как Израиль заключил мирное соглашение с Египтом и вернул Синайский полуостров. Однако тогда туннели в основном использовались для контрабанды контрабанды через границу. Одно из первых известных случаев использования туннелей террористами было в 1989 году, когда Махмуд аль-Мабхух, террорист ХАМАСа, бежал из Газы через туннель после похищения и убийства двух солдат ИДФ. Мабху впоследствии стал одним из главных боевиков ХАМАСа, ответственного за закупку оружия. В 2010 году он был убит предполагаемой наемной группой Моссада в своем гостиничном номере в Дубае.
  
   К началу 2000-х годов вдоль границы Египта с Газой были сотни действующих туннелей, которые использовались для контрабанды в Газу всего, что могло поместиться - от оружия до сигарет, от взрывчатки до плазменных телевизоров и даже автомобилей.
  
   Благодаря своему расположению - прямо на границе с Египтом - жители города Рафах в секторе Газа стали экспертами в рытье туннелей, часто используя маленьких детей для строительства подземных переходов и контрабанды контрабанды. Сначала шахты были вырыты внутри домов недалеко от границы, а строительство длилось от двух недель до двух месяцев, а затраты иногда доходили до 100 000 долларов. Хотя их строительство было дорогостоящим, доход от успешного туннеля для контрабанды был потенциально огромным.
  
   Шли годы, ХАМАС интегрировал более крупные и сложные туннели в свою боевую доктрину и использовал их для нападения на форты ЦАХАЛа в секторе Газа. Например, в 2004 году мощная 1,5-тонная бомба взорвалась в туннеле под позицией ИДФ недалеко от Рафаха. Затем коммандос ХАМАС штурмовали пост, убив пятерых израильских солдат.
  
   Со стратегической точки зрения использование туннелей ХАМАС имело смысл. В то время как его ракеты эффективно терроризировали израильское гражданское население, тщательно охраняемая граница затрудняла проведение крупномасштабных стратегических атак, которые могли шокировать еврейское государство. Проникнуть в Израиль над землей было практически невозможно из-за большого забора, укрепленного сложной системой радаров, наблюдательных пунктов и патрулей. Подземные переходы были идеальным способом попасть в Израиль, совершить нападение и спастись. У туннелей был огромный потенциал.
  
  
  
  
  
   Израильский солдат стоит у входа в террористический туннель, обнаруженный на границе с сектором Газа в 2014 году. ЦАХАЛ.
  
   Тоннельная промышленность претерпела значительные улучшения. В октябре на израильской стороне границы с сектором Газа недалеко от Эйн-Хашлоши, пасторального кибуца, основанного в 1950-х годах группой новых иммигрантов из Латинской Америки, был обнаружен массивный туннель, никогда ранее не замеченный ЦАХАЛом. Открытие было чистой удачей - сочетанием кусочков информации и жалоб жителей, слышавших странные звуки.
  
   Туннель был 50 футов глубиной, тянулся почти на милю и был шести футов высотой - достаточно высок, чтобы человек мог стоять прямо внутри. Более 500 тонн бетона было использовано для строительства огромного подземного перехода, который, по словам одного из жителей кибуца, напомнил ему метро Нью-Йорка. По оценкам израильской разведки, строительство туннеля обошлось в миллионы долларов и что ХАМАС планировал использовать его, чтобы проникнуть в кибуц и убить как можно больше жителей.
  
   * * *
  
  
  
   Хотя Израиль знал о существовании туннелей, к лету 2014 года ничего не подготовило. После атаки 17 июля Кабинет безопасности Израиля решил отправить израильские наземные силы в Газу, чтобы определить местонахождение, нанести на карту и разрушить трансграничные туннели. . Было две проблемы. Израильская разведка не знала, где находятся все туннели, и не было подробной тактики их уничтожения. Хотя солдаты ЦАХАЛа понимали свою миссию, они почти не знали, как ее выполнить.
  
   Войска были отправлены на ограниченную и ответственную операцию, но то, что они обнаружили, потрясло даже ветеранов. ХАМАС построил около 30 туннелей из Газы в Израиль. Большинство из них уже было завершено. Остальные были близки. Эти туннели больше не были теми короткими и узкими, которые Израиль открыл в прошлом. В них были воздуховоды, цементные стены и линии связи, и они были достаточно большими, чтобы люди могли вставать внутри них. Некоторые из туннелей тянулись на многие мили, с несколькими ответвлениями от главной линии, а это означает, что даже если вы обнаружите один вход, вероятно, там еще будет несколько других. Это означало, что ЦАХАЛу нужно будет уйти глубоко под землю, чтобы наметить полный и запутанный маршрут туннеля.
  
   Это, в свою очередь, согласно отчету Wall Street Journal , создает две ключевые проблемы. Во-первых, как найти и идентифицировать туннели, а во-вторых, как их уничтожить. У ЦАХАЛа было смутное представление о первом вызове. Перед операцией израильская разведка, используя технологию сканирования сотовых сетей и сигналов, смогла определить источник, отслеживая сигналы сотовых телефонов землекопов. Как обнаружил Израиль, сигналы исчезали, когда землекопы уходили под землю, и через несколько часов снова подключались к тому же месту, когда они вылезали обратно2. Такая схема обычно означала, что вход в туннель находился поблизости.
  
   С начала 2000-х годов Министерство обороны тестировало различные системы, чтобы убедиться, что они могут успешно обнаружить туннель. Однако отчет государственного контролера от 2007 года раскритиковал министерство и Армию обороны Израиля за недостаточную работу. В любом случае, когда войска перешли в Газу в 2014 году, они работали вслепую, без какой-либо реальной технической помощи. В начале противотуннельной операции министр обороны прогнозировал, что она продлится два-три дня. Это заняло почти три недели, в течение которых ХАМАС продолжал атаковать через туннели.
  
   Не имея четкой методологии обнаружения и разрушения туннелей, ЦАХАЛ импровизировал, пробуя разные системы по пути. В первые несколько туннелей, обнаруженных Израилем, сразу же были взорваны шахты у входов, открытых войсками ЦАХАЛа. Но затем ЦАХАЛ понял, что взорвать один вход на самом деле ничего не значит, если в туннеле было несколько отколовшихся ответвлений, как это было почти во всех из них.
  
   Затем солдаты опустили роботов внутрь и погнали их по маршрутам туннеля. В других случаях они заливали в туннели жидкую взрывчатку, а в редких случаях солдаты спускались в туннели и закладывали стены динамитом и минами. Военно-воздушные силы также оказали помощь в операции. После того, как маршрут туннеля был определен, реактивные самолеты сбросили вдоль линии туннеля десятки JDAM - высокоточных бомб, специально разработанных для проникновения в землю. Армии обороны Израиля назвали это «кинетическим бурением».
  
   Но даже когда израильские войска действовали в Газе, чтобы определить местонахождение и разрушить туннели, ХАМАС все же удалось провести ряд атак. В одном из нападений группа боевиков ХАМАС вышла из туннеля недалеко от кибуца Нахаль-Оз. На видео, которое ХАМАС позже выпустило и сняло на камеру GoPro, установленную на шлеме, видно, как боевики выходят из туннеля, бегут по полю среди бела дня, проникают на ближайший пограничный пост ИДФ и убивают пятерых солдат. Затем инфильтраторы бегут обратно в туннель и убегают обратно в Газу.
  
   К концу операции Израилю удалось разрушить около 30 туннелей дорогой ценой - десятки солдат были убиты вместе с сотнями палестинцев. Кроме того, военная операция, которая должна была длиться всего несколько дней, в конечном итоге продлилась 50, что стало самым продолжительным конфликтом в истории Израиля со времен Войны за независимость 1948 года.
  
   Война стала тревожным сигналом. Израилю было известно о том, как ХАМАС использовал больницы и школы, чтобы скрыть свое оружие и командные центры, но обнаруженные им туннели представляли собой новый уровень боевых действий. Эти туннели могли стать причиной атаки в масштабе 9/11.
  
   Во время войны в Газе в 2014 году Израиль столкнулся с новым типом войны. ЦАХАЛ считал, что его подготовили к войне в Газе. Солдаты ЦАХАЛа прошли подготовку в качестве экспертов по ведению боевых действий в городах; его танки были оснащены новыми системами активной защиты Trophy для защиты от противотанковых ракет; Железный купол оказался более эффективным, чем ожидалось, в перехвате «Катюш» и «Кассамов», стрелявших по Израилю. Но туннели сделали то, к чему готовились ЦАХАЛ, почти бессмысленно.
  
   Это был классический случай «подрывных инноваций» - термин, придуманный профессором Гарвардской школы бизнеса Клейтоном Кристенсоном для описания инноваций (в данном случае террористических туннелей), которые делают традиционных конкурентов (в данном случае IDF) неуместными.
  
   Однако в конце концов ЦАХАЛ преуспел в своей миссии. Это заняло больше времени, чем предполагалось изначально, и унесло больше жизней с обеих сторон, чем кто-либо хотел, но в конечном итоге военные нашли способ найти и уничтожить туннели. Он адаптировался к изменяющимся условиям боя и создал новую базу знаний, которая сейчас востребована военными по всему миру.
  
   Израиль мог быть первой страной, столкнувшейся с туннелями террора вдоль своей границы, но те же самые туннели могут однажды появиться между Америкой и Мексикой, Турцией и Сирией или вдоль границы Индии с Пакистаном. Это не теоретические угрозы.
  
   * * *
  
  
  
   Опыт Израиля во время войны в Газе показал, что ЦАХАЛ, как бы он ни думал, готов к войне, его всегда можно удивить.
  
   Это не новое чувство для страны, и особенно для военных. Например, когда в 1973 году разразилась война Судного дня, танкисты ЦАХАЛа, дислоцированные вдоль египетской границы, начали поражаться загадочной ракетой. Поначалу командиры думали, что по танкам стреляют стандартные гранатометы, стрелявшие пехотинцами. Но когда они немного отступили, якобы вне досягаемости, танки все еще были прибиты.
  
   По мере продолжения боевых действий танкисты ЦАХАЛа наконец поняли, что они столкнулись с новой угрозой - ракетой, выпущенной одним солдатом, управляемой по проволоке и способной точно поразить цели с расстояния более мили. Это была новая советская противотанковая ракета под названием «Саггер». Чтобы победить Сэггера, Армии обороны Израиля пришлось импровизировать. Каждый раз, когда обнаруживался пуск ракеты, танки предупреждали друг друга, а затем вместе начинали двигаться в случайных направлениях, поднимая облака песка, чтобы заблокировать линию обзора ракетной установки.
  
   Тактика оказалась успешной и позже была принята НАТО. Хотя он оказался эффективным, он не сделал израильские танки невосприимчивыми; в первый день войны было подбито более 180 израильских танков, половина из них - Саггерс3.
  
   Однако то, что Израиль продемонстрировал в 1973, 2014 и на протяжении всей своей истории, - это способность импровизировать в реальном времени, под давлением и на поле боя. Как мы показали в этой книге, импровизация - отличительная черта Израиля, которую страна часто призывает противостоять различным вызовам и угрозам.
  
   Урок из этого опыта состоит в том, что, пока IDF готовится, всегда будут сюрпризы. Израиль думал, что остановил поставку С-300 в Иран, а затем нашел модернизированный вариант системы в Сирии; он считал, что ракетный обстрел из Газы не представлял собой стратегическую угрозу, пока тысячи ракет не обрушились на его города. Поскольку регион продолжает подвергаться одним из величайших потрясений в истории, командиры ЦАХАЛа знают, что сюрпризы неизбежны. Лучшее, что они могут сделать, - это минимизировать их воздействие.
  
   Подготовка к неопределенности звучит почти как парадокс, но это именно то, что IDF делает ежедневно. Невозможно точно сказать, как будет выглядеть следующая война, но, как и все современные вооруженные силы, она изо всех сил старается подготовиться к будущим войнам, а не к войнам прошлого.
  
   Испытательный полигон для будущего конфликта Израиля расположен в сотнях футов под Министерством обороны в Тель-Авиве, в подземном командном центре, известном как Бор, что на иврите означает «яма».
  
   Бор - это нервный центр ЦАХАЛа, место, где планируются и направляются все основные операции. Доступ к нему осуществляется через две массивные стальные двери, которые закрываются на случай нетрадиционного нападения. Большой знак предупреждает посетителей оставлять мобильные телефоны на улице. Поскольку Иран и "Хезболла" активно подслушивают Израиль, у него нет никаких шансов. Бор имеет собственную систему очистки воздуха и источник энергии. Даже если наземные постройки будут разрушены, Бор продолжит функционировать.
  
   Кажется, что лестница спускается на много миль вниз. На одном этаже дверь с вывеской «Северный фронт - Сирия». Внизу по коридору находятся аналогичные комнаты для Газы и Ливана, а также для фронта, который ЦАХАЛ называет «Глубиной», мест, где войскам может потребоваться действовать вдали от непосредственных границ Израиля. В этих комнатах офицеры по операциям изучают карты, составляют планы будущих операций и решают, какие подразделения и самолеты будут назначены для различных операций и полей сражений.
  
   Еще парой этажей ниже находится конференц-зал начальника штаба ЦАХАЛа. Там, за U-образным столом, высшее военное командование еженедельно собирается для обзора предстоящих операций и обсуждения доктрин и тактик, которые могут быть применены в будущих конфликтах Израиля. Стены увешаны фотографиями, на которых запечатлены предыдущие монументальные собрания, проводившиеся в зале во время различных кризисных периодов Израиля. Торжественные и длинные лица генералов на фотографиях - постоянное напоминание о решениях, принятых в комнате, и секретах, которые должны хранить ее стены.
  
   Вдоль одной стороны конференц-зала находится стеклянная стена от пола до потолка, отделяющая комнату от главного командного центра ЦАХАЛ, более известного как Военная комната. Начальник штаба сидит в центре длинного стола, уставленного компьютерами и телефонами разного цвета в зависимости от уровня их шифрования. Генералы сидят лицом к стене экранов, на каждом из которых отображается видеопоток с разных датчиков - самолетов, военных кораблей и спутников. Здесь начальник штаба наблюдает за операциями в реальном времени.
  
   Однажды летним днем, через несколько лет после Второй ливанской войны, высокопоставленный генерал ЦАХАЛа стоял в конференц-зале и читал лекцию о будущем поле битвы Израиля. Картина была мрачной. Он объяснил, что потрясения на Ближнем Востоке имеют свои преимущества, но в основном представляют собой новые угрозы и вызовы для Израиля. С одной стороны, сирийские вооруженные силы, которые когда-то были основным противником Израиля, больше не существовали, а это означает, что больше не существовало реальной военной угрозы против еврейского государства. По его словам, те дни, когда Израилю нужно было беспокоиться о танковых вторжениях и уступке территории своим врагам, похоже, прошли.
  
   С другой стороны, продолжал офицер, «Хезболла» и Хамас больше не были мелкими террористическими группировками. В будущих войнах, по его словам, ЦАХАЛ столкнется с «войной коллажей» и им нужно будет знать, как справиться с противотанковыми ракетами (обычными), похищениями солдат (террор) и террористами, выскакивающими из туннелей (партизаны). в то же время. Хотя боевые самолеты важны для бомбардировки стратегических целей и распространения мощи по всему региону, они ничего не могут сделать, когда 50 террористов ХАМАС выпрыгивают из туннеля и штурмуют столовую кибуца поблизости.
  
   Чтобы подготовиться к конфликтам такого типа «коллаж», ЦАХАЛ в последние годы уделял особое внимание трем различным областям: улучшение оперативной совместимости, увеличение использования противостоящих / роботизированных платформ и обеспечение сохранения Израилем международной легитимности своих операций и действий.
  
   «Оперативная совместимость» означает способность воинских частей разных дисциплин работать вместе. На самом базовом уровне это означает, что пилоты и солдаты пехоты говорят на одном языке, поэтому они могут понимать, что говорит другой, когда солдаты на земле, например, пытаются направить пилота для бомбардировки цели. На более продвинутом уровне это имеет прямые технологические последствия. Если раньше пилоты ВВС не могли видеть цели, с которыми солдаты сражались на земле, на экранах своих кабин, то сегодня они это могут.
  
   Такое повышение оперативной совместимости стало возможным благодаря таким офицерам, как полковник Ханан Исерович, который до 2015 года служил командиром Мамрама, элитного компьютерного подразделения ЦАХАЛа. Аббревиатура на иврите «Центр вычислительных и информационных систем» Mamram зарекомендовала себя как центр передового опыта, отвечающий за поддержание сетей IDF и обеспечение тактической связи. Его солдаты забираются технологическими компаниями в тот момент, когда они заканчивают свою обязательную службу.
  
   Одним из недавних изобретений подразделения является система, которую ЦАХАЛ называет «Хрустальный шар», которая позволяет командирам передавать координаты целей на цифровые карты, буквально касаясь цели на экране, транслирующем прямую видеосъемку с поля боя.
  
   Это позволяет офицерам, сидящим в командных центрах, выбирать цели, которые они видят на видеозаписи, полученной с любого датчика - например, камеры дрона, - и немедленно преобразовывать их в цифровые координаты, которые передаются в системы цифрового картографирования всех боевых единиц, действующих в пределах области. .
  
   Crystal Ball и другие подобные системы помогают сократить цикл от датчика до стрелка ЦАХАЛа. Сегодня то, что раньше занимало 20 минут, происходит гораздо быстрее.
  
   Исерович знает, насколько критичными могут быть такие системы. В 2006 году, во время Второй ливанской войны, он был командиром 50-го пехотного батальона бригады Нахал и был развернут со своими войсками на юге Ливана. Однажды его радио затрещало. По другую сторону линии находился офицер разведки, находившийся в штабе Северного командования в Израиле, с важной разведывательной информацией.
  
   «Неподалеку в доме находится отряд противотанковых ракет« Хезболла », - сказал офицер. "Приготовься."
  
   Такие сведения были редкостью во время войны. Армия обороны Израиля решила вторгнуться в Ливан, чтобы положить конец открытому развертыванию «Хезболлы» вдоль границы, но не располагала качественной разведывательной информацией о позициях группировки на юге Ливана и в его деревнях. Однако на этот раз разведка была абсолютно точной. Используя очки ночного видения, Исерович смог идентифицировать ячейку "Хезболлы", расположенную менее чем в миле от него. Время имело значение. В то время как Исерович видел камеру, боевики «Хезболлы» еще не обнаружили солдат ЦАХАЛ. Как только это произойдет, начнется полномасштабное нападение.
  
   Исерович поднял пролетавший поблизости ударный вертолет израильских ВВС «Апачи» и попросил пилота бомбить дом, где укрывалась ячейка «Хизбаллы». В течение 15 минут Исерович разговаривал с пилотом, снова и снова объясняя, где находится ячейка «Хизбаллы» и где находятся войска ЦАХАЛа. Пилот хотел убедиться, что он не собирается случайно нацелиться на дом, где Исерович скрывался со своими войсками. Потребовалось более десятка обменов, пока пилот не убедился, что они с Исеровичем говорят об одной и той же цели.
  
   Подобный опыт привел ЦАХАЛа к выводу, что ему очень не хватало оперативной совместимости. Теперь, с такими системами, как Crystal Ball, все, что нужно сделать командиру, подобному Исеровичу, - это выделить дом «Хезболлы» на своей электронной карте, а затем его увидят все другие подразделения, включая истребители и вертолеты, находящиеся в той же сети.
  
   «Сегодняшний противник - будь то« Хезболла »или« Хамас »- малозаметен, скользкий и действует в городских условиях, - пояснил высокопоставленный офицер ЦАХАЛа. «Нам нужно знать, как быстро и точно обнаруживать, идентифицировать и поражать такие цели».
  
   Второе серьезное изменение, которое претерпевает ЦАХАЛ, - это интеграция в боевые действия более автономных систем - роботов. К 2015 году большинство полетов ВВС Израиля выполнялись с помощью беспилотных летательных аппаратов. В ближайшие годы их число будет продолжать расти, и к 2030 году военно-воздушные силы планируют получить флот, состоящий исключительно из беспилотных летательных аппаратов и истребителей-невидимок.
  
   Но дроны не просто летают. На земле ЦАХАЛ использует различные беспилотные системы, от шарообразных камер, которые можно бросить в комнату и кататься, чтобы получить картину того, что происходит внутри, до беспилотных наземных транспортных средств, которые могут патрулировать нестабильные границы Израиля с Газа и Сирия, не подвергая солдат опасности.
  
   Другой вариант в будущем - отправить беспилотные наземные машины, известные как UGV, на территорию противника раньше войск. Рискованные миссии, которые раньше выполнялись элитными разведывательными группами, теперь можно выполнять с помощью небольшого беспилотного багги, оснащенного 360-градусными камерами, громкоговорителями и автоматической винтовкой. Штурм домов без знания того, что происходит внутри, ушел в прошлое. Вскоре роботизированные змеи проскользнут в штаб врага, прежде чем солдаты штурмуют это место. А еще есть беспилотные патрульные корабли, такие как Protector, разработанный израильской компанией Rafael, который поставляется с комплектом вооружения, а также шлангом высокого давления для несмертельных миссий. Обладая конструкцией, основанной на конструкции небольшого быстроходного катера, корабль уже прошел испытания ВМС Израиля у побережья Газы.
  
  
  
  
  
   Беспилотный наземный аппарат ИДФ под названием Guardium патрулирует границу с сектором Газа. IDF
  
   В недалеком будущем роботы - в воздухе и на земле - будут штурмовать поле битвы на передовой. Если солдаты в конечном итоге будут сочтены необходимыми, они будут сильно отличаться от нынешних солдат. Вместо стандартных ботинок и боевых жилетов у этих солдат будет роботизированная броня, которая обеспечивает защиту, но также позволяет войскам двигаться быстрее и нести более тяжелые грузы, не чувствуя разницы. У них будут персональные налобные дисплеи, повышающие их ситуационную осведомленность, и будут вооружены штурмовые винтовки с пулями, которые могут различать вражеские и дружественные силы.
  
   Отправленные в бой танки также будут беспилотными и будут оснащены гибридными двигателями, способными работать без остановок в течение нескольких недель. Дроны в воздухе будут работать на солнечной энергии и топливных элементах, установленных на их крыльях. Им не придется приземляться, за исключением плановых осмотров.
  
   Кластеры миниатюрных наноспутников, запускаемые военно-воздушными силами над зонами боевых действий, смогут предоставлять изображения в реальном времени для наземных войск, а также служить «вышками сотовой связи» для израильских устройств связи, работающих вдали от дома. Ракеты высокой точности будут поражать заранее обозначенные цели, оставляя истребители-невидимки ВВС доступными для выполнения стратегических задач большой дальности.
  
   Если в будущем снова разразится Шестидневная война, возможно, Израилю даже не понадобится посылать свои самолеты, чтобы уничтожить египетские и сирийские военно-воздушные силы. В качестве альтернативы он мог бы оставить все свои самолеты на земле и вместо этого использовать сложное и мощное кибероружие.
  
   Это будущее израильской войны.
  
   * * *
  
  
  
   Однако все это бессмысленно, если операции Израиля не имеют международной легитимности. Государство может разрабатывать, производить и даже продавать оружие по всему миру, но это не будет иметь большого значения, если мир откажется поддерживать действия Израиля.
  
   Для такой страны, как Израиль, легитимность нетривиальна. Сильно зависящий от международной - и особенно американской - поддержки, Израиль почти всегда добивался одобрения, даже если и негласного, прежде чем предпринимать военные действия. Это имело место в недавних конфликтах Израиля в Газе и Ливане, но также и в отношении израильских дискуссий по поводу ядерной программы Ирана и его окончательного решения воздержаться от военного удара, которому категорически противостоял остальной мир.
  
   Войны, особенно против негосударственных субъектов, не заканчиваются на поле боя. Они продолжаются в средствах массовой информации, в зале суда и за столом Совета Безопасности ООН. Общественная поддержка сегодня означает гораздо больше, чем десять лет назад, и ее отсутствие может положить конец войне до того, как будут достигнуты военные цели.
  
   Именно это и произошло утром 30 июля 2006 года, через две недели после начала войны Израиля с Хезболлой. В городе Кфар-Кана на юге Ливана произошел взрыв, вызванный бомбой, сброшенной военно-воздушными силами Израиля прошлой ночью, которая из-за неисправности не взорвалась сразу.
  
   В первоначальных сообщениях говорилось о более чем 60 жертвах, половина из которых - дети, и почти все международные новостные сети, подключенные к прямой трансляции, которую транслировала «Аль-Джазира» из-под завалов. Хотя Израиль утверждал, что окрестности здания использовались в качестве стартовой площадки для ракет «Катюша» по Израилю, он представил доказательства только через 12 часов.
  
   Этот день стал поворотным в войне. Госсекретарь США Кондолиза Райс оказалась в Израиле и использовала бомбардировку, чтобы заставить Израиль приостановить всю воздушную деятельность над Ливаном на следующие 48 часов, что дорого стоит в разгар войны. В последующие дни международная поддержка кампании Израиля против Хезболлы почти полностью ослабла.
  
   Возможно, если бы Израиль быстрее опубликовал доказательства того, что происходило в Кфар-Кана, поддержка была бы неизменной. В любом случае, Кфар Кана и другие инциденты с тех пор вынудили Израиль адаптироваться к меняющейся реальности, которая затрагивает не только его дипломатический корпус, но и военных, которым перед атакой целей необходимо подумать о камере, которая могла бы снимать их именно в этом месте. момент - и о международно-правовых последствиях нападения. Сможет ли этот офицер ЦАХАЛ свободно путешествовать по миру, не опасаясь ареста? Или высшим офицерам Израиля будут выданы международные ордера?
  
   * * *
  
  
  
   Когда мы прибыли в жилой дом на берегу моря к северу от Тель-Авива, мы не знали, чего ожидать. Наша встреча с Шимоном Пересом, бывшим премьер-министром и президентом Израиля, должна была начаться через несколько минут. Однако мы не знали, сколько времени 93-летний Перес будет уделять нам время и вспомнит ли он истории, которые мы надеялись услышать. Нас ждал сюрприз.
  
   Перес был самым выдающимся израильским государственным деятелем. Вдоль книжных полок, стоявших вдоль его квартиры, были разбросаны артефакты его 70-летнего правления - фотографии с изображением мировых лидеров, награды из зарубежных стран и Нобелевская премия мира, которой он неоднозначно поделился с Ицхаком Рабином и Ясиром Арафатом.
  
   Если и был один израильтянин, который все это видел, то это Перес. Он был на стороне Бен-Гуриона на протяжении всей Войны за независимость, а позже стал основным покупателем оружия для молодого государства. Именно Перес убедил Эла Швиммера переехать в Израиль и основать компанию Israel Aerospace Industries, и снова именно Перес выстроил стратегические отношения Израиля с Францией, кульминацией которых стало создание очень секретной ядерной программы страны.
  
   В правительстве он работал почти во всех министерствах - транспорта, обороны, финансов и иностранных дел. Он дважды был премьер-министром Израиля и на своей последней должности - с 2007 по 2014 год - президентом страны.
  
   Мы думали, что если и был кто-то, кто мог бы объяснить секрет успеха Израиля в разработке одного из самых инновационных вооружений в мире, то это был Перес.
  
   Перес начал свою карьеру помощником Бен-Гуриона по чистой случайности. Это был 1947 год, и кибуц, где вырос Перес в долине реки Иордан, решил отправить 24-летнего парня в Тель-Авив, чтобы он стал волонтером Хаганы. Однажды субботним вечером секретариат кибуца провел голосование, а на следующее утро Перес направлялся в «Красный дом» в Тель-Авиве - штаб-квартиру Хаганы - с тремя лирами, которые его друзья из кибуца положили в карман.
  
   Но когда он приехал, никто не знал, что с ним делать. Бродя по зданию, он наткнулся на старого друга. «Ты знаешь, что мне здесь делать?» - спросил Перес.
  
   «Нет», - сказал его друг. «У нас действительно нет ничего для вас».
  
   Перес слегка запаниковал. Неужели он совершил поездку напрасно? Что он скажет своим друзьям из кибуца, когда вернется на следующий день после того, как они его прислали? Пока он стоял и размышлял, что делать, он услышал громкий голос с лестницы.
  
   «Ах, ты здесь?» Перес обернулся и увидел стоящего перед ним Давида Бен-Гуриона, нового премьер-министра Израиля. Эти двое знали друг друга по Мапаи, левой партии, к которой они оба принадлежали в то время, и которая несколько лет спустя слилась с тем, что сегодня известно как Лейбористская партия Израиля.
  
   «Да», - ответил Перес. Бен-Гурион подошел, вынул из пиджака листок и протянул Пересу. «Это список того, что у нас есть в оружии и оружии», - сказал Бен-Гурион, посчитав количество пулеметов и патронов в тайнике «Хаганы». «Если у нас не будет оружия и на нас нападут, мы будем уничтожены. Нам нужно оружие. Это самая важная миссия. Это то, что вам нужно сделать ».
  
   Положительный прием Бен-Гуриона не помог Пересу. Другие лидеры Хаганы продолжали игнорировать его. Позже в тот же день его нашел друг. Он сказал Пересу, что, хотя у него нет конкретной работы для него, он может пойти посидеть в офисе Яакова Дори, главы администрации Хаганы, который тоскует по дому.
  
   Перес пошел в кабинет Дори и сел за свой большой деревянный стол. Скучно и не зная, что делать, он рылся в ящике и нашел внутри два письма, адресованных Бен-Гуриону. Он открыл одну и испытал потрясение своей жизни.
  
   В нем генерал ЦАХАЛ объяснил Бен-Гуриону свое решение относительно предложения премьер-министра занять пост нового начальника штаба ЦАХАЛа. Генерал написал, что, хотя он был польщен этим предложением, он решил отклонить его после того, как обнаружил, что в арсенале еврейского государства было всего шесть миллионов пуль.
  
   «На войне нам понадобится 1 миллион пуль в день, и я не хочу быть начальником штаба всего шесть дней», - написал генерал.
  
   Перес не осознавал, что ситуация настолько ужасна. Однако его шок длился недолго. Надо было поработать. Вскоре он оказался на стороне Бен-Гуриона, управляя сетью агентов по всему миру, которым было поручено делать все необходимое для получения оружия и боеприпасов для Государства Израиль. Перес потратит большую часть следующего десятилетия на достижение этой цели.
  
   Эти переживания сформировали личность Переса. В то время как он неустанно работал над получением оружия, он также много мечтал, фантазировал о том, как Израиль может преодолеть свое опасное военное положение. В те ранние годы, например, в Израиле не было танков, самолетов или кого-либо, кто хотел бы их продать. Поэтому Перес придумал новаторские идеи, чтобы обойти проблемы, например, заставить Израиль самостоятельно разработать противотанковые ракеты и зенитные орудия, чтобы, по крайней мере, он мог защитить себя.
  
   «Если есть стена, глупо просто биться о нее головой», - сказал он нам. «Что вам нужно сделать, так это придумать другой способ выполнить работу. Тебе нужно проявить творческий подход ».
  
   Плавание не всегда было легким. Например, в 1950-х годах Израиль начал производство собственных винтовок. Но когда ЦАХАЛ забрал винтовку на испытания, пули разорвались внутри ствола. Солдаты снова открыли огонь из другого ружья, но пули снова разорвались. Офицеры были озадачены. Они осмотрели пули и винтовки, но не могли определить причину неисправности, пока один инженер не решил проверить медь, из которой сделаны пули. Оказалось, что крысы заполонили склад, где хранилась медь, и эта крысиная моча ослабила медь, сделав всю партию пуль неисправной.
  
   Вместе с Бен-Гурионом Перес отправился в путешествие, чтобы «научить» страну. Когда Перес пришел в ЦАХАЛ и предложил купить суперкомпьютеры, его выгнали из комнаты. Когда он предложил инвестировать в разработку ракет, генералы снова засмеялись. «У нас нет пуль, а вы говорите о ракетах и ​​компьютерах», - насмешливо сказали они.
  
   Препятствия не исчезли, но Перес был наделен необычайной настойчивостью. Когда, например, министр финансов сказал ему, что он не выделит «ни одной вонючей копейки» на строительство ядерного реактора, Пересу удалось привлечь необходимые миллионы долларов из внебюджетных источников. Когда университеты Израиля отказались сотрудничать в разработке оружия, он нашел ученых в других местах. Перес видел возможность там, где другие видели опасность. Он отказывался сдаваться или поддаваться обзываниям, и оскорбления, которые он знал, шептались за его спиной.
  
   «На нас напали с самого начала, и у нас не было выбора», - сказал он нам торжественно, вспоминая, как он и Бен-Гурион сидели вместе в ночь на 29 ноября 1947 года, когда ООН проголосовала за план раздела. «Сегодня они танцуют», - сказал Бен-Гурион в тот вечер. «Завтра будет война».
  
   Но каким-то образом Израиль выстоял и победил своих врагов. Перес сказал, что успех стал результатом сочетания качественных людей и удивительной степени мотивации.
  
   «В нашей ДНК есть что-то, что заставляет нас, евреев, никогда не чувствовать себя удовлетворенными», - сказал он. «Дайте еврею что-нибудь, и он добавит или исправит. Дайте ВВС самолет, и они его дополнят и переделают ... Мы верим, что все возможно ».
  
   Но, спросили мы старшего израильского государственного деятеля, разве вас не беспокоит подрыв качественного военного превосходства Израиля? Мы сказали, что в последние годы Соединенные Штаты объявили о планах продать Саудовской Аравии свои самые передовые военные платформы на миллиарды долларов. В то же время Хезболла и Хамас становятся все более похожими на военные по своим структурам и используют оружие, такое как противотанковые ракеты и беспилотные летательные аппараты, которые когда-то предназначались для обычных армий.
  
   Перес на мгновение задумался, а затем изложил свое видение будущего. «Чтобы сохранить качественное преимущество Израиля, - сказал он, - нам нужно инвестировать в мозг солдат, а не только в их мускулы».
  
   Вот почему Перес недавно предложил начальнику штаба ЦАХАЛа, чтобы каждый солдат учился в университете и получил степень бакалавра до службы в армии. Именно поэтому он недавно рекомендовал Министерству образования разработать программу обучения двух- и трехлетних детей второму языку в детских садах.
  
   Перес сказал, что нет ничего невозможного, но добавил, что ничего не происходит само по себе. Если вы хотите, чтобы что-то произошло, вы должны двигаться вперед, иногда в одиночку.
  
   Перес, как мы узнали в тот день, был мечтателем. Человек, создавший военный и предполагаемый ядерный потенциал Израиля, говорил о науке, технологиях, роботах и ​​мире. Он сказал нам, что будущее оружия и войны находится в космосе, где «потенциал безграничен», и в понимании того, как использовать меньше энергии. «Как делать больше с меньшими затратами», - сказал он, с энтузиазмом рассказывая о нанотехнологиях и возможностях, которые они предоставляют Израилю в разработке более компактных, умных и надежных датчиков и оружия.
  
   Годы войн, сказал он, когда мы подошли к концу нашего разговора, сделали израильтян пессимистичными и подозрительными. Он настаивал, что технологии могут это изменить. «Будущее не происходит, как швейцарские часы», - сказал он. «Но мы можем изменить характер людей. Мы можем использовать технологии, чтобы делать людей лучше, жить лучше и с большей надеждой смотреть в будущее ».
  
   Прав ли Перес или нет, значения не имеет. Мы были просто впечатлены тем, что в свои 93 года бывший президент все еще имел наглость думать на 50 лет вперед.
  
   * * *
  
  
  
   Работая над этой книгой, мы чувствовали, что наступили исторические времена. Сочетание того, что журналисты в Израиле освещают повседневные аспекты израильско-арабского конфликта и наблюдают за разработкой и внедрением нового оружия в регион, произвело впечатление сложной, но в основном захватывающей эпохи.
  
   Оружие Израиля революционизирует современное поле битвы. Их влияние на способы ведения войн распространяется далеко за пределы границ Израиля на Ближний Восток, Европу, Африку и Азию. История этого оружия покорила мир своим уникальным сочетанием военного опыта, накопленного на войне, и постоянных инноваций.
  
   Мы писали эту книгу, путешествуя по странам - в Азии, Европе и, конечно же, в Израиле и Соединенных Штатах. Во всех местах, которые мы посетили, средний человек смутно знаком с Израилем, но редко с его технологическим мастерством и современным вооружением.
  
   Мы закончили книгу, будучи убежденными, что в Израиле почти никто не хочет войны, но, как страна, которая воевала каждые десять лет с момента своего основания и до сих пор имеет врагов на своих границах, призывающих к ее разрушению, Израиль всегда будет готов. Мы не претендуем на то, чтобы знать будущее, но мы не сомневаемся, что оружие Израиля поможет сформировать эту историю.
  
  
  
  
  
  
   БЛАГОДАРНОСТИ
  
  
  
   Эта книга была бы невозможна без сотен людей, которые согласились поговорить с нами и поделиться с нами своими мыслями. Многие из них рассказали о той роли, которую они сыграли в военном и оборонном истеблишменте Израиля. Другие были дипломатами, ведущими войны в глобальных коридорах власти. Некоторые просили анонимно, и мы уважали эту просьбу.
  
   Яаков выражает огромную благодарность Энн Мари Липински и остальным замечательным сотрудникам Фонда Нимана Гарвардского университета журналистики, где начала воплощаться идея этой книги. Мастер-классы по писательскому мастерству, которые он проводил там вместе со сказочным дуэтом - Энн Бернейс и Пейдж Уильямс, - очевидны в книге перед вами. Он также благодарит " Джерузалем пост" , где он в настоящее время является главным редактором и которая предоставила ему платформу, чтобы рассказать миру историю Израиля на протяжении большей части последних 15 лет.
  
   Амир чувствует себя в долгу перед Валлой , его домом в течение последних шести лет и ведущим новостным веб-сайтом Израиля. Амир пришел в Валлу после 12 лет работы в Маарив и основал новостную организацию, где он мог поднять свое повествование на новый уровень в партнерстве с первоклассной, передовой и творческой командой.
  
   Амир также благодарит университет Бар-Илан, где он пишет свою диссертацию под руководством профессора Шломо Шапира, одного из ведущих израильских экспертов в области разведки и террора.
  
   Особая благодарность нашему редактору Элизабет Диссегаард, которая была взволнована этой книгой с самого начала, а также нашим преданным агентам Питеру и Эми Бернстайн, которые помогли отточить нашу идею и сопровождали нас на протяжении всего процесса. Спасибо вам всем.
  
   И последнее, но не менее важное: мы глубоко признательны нашим семьям. Хая (жена Яакова) и Фани (жена Амира) предоставили нам необходимую поддержку, пространство и время, заботясь о наших семи детях (Яаков - Атара, Мики, Рэйли и Эли и Амир - Рон, Яхли и Тамари) - справиться с работой. Хая и Фани всегда подталкивали нас к тому, чтобы мы были как можно лучше. Без них эта книга была бы невозможна.
  
  
  
  
  
  
   ПРИМЕЧАНИЯ
  
  
  
   Обратите внимание, что некоторые ссылки, упомянутые в этой работе, больше не активны.
  
   ВСТУПЛЕНИЕ
  
  
  
   1. Гили Коэн, «Экспорт обороны Израиля в 2014 году: 5,6 миллиарда долларов» [иврит], Haaretz , 21 мая 2015 г., http://www.haaretz.co.il/news/politics/1.2642295.
  
   2. Маркус Беккер, «Фабрика и лаборатория: военный бизнес Израиля», Der Spiegel , 27 августа 2014 г., http://www.spiegel.de/international/world/defense-industry-the-business-of-war-in -israel-a-988245.html.
  
   3. Фарид Закария, «Израиль доминирует на Ближнем Востоке», Washington Post , 21 ноября 2012 г., https://www.washingtonpost.com/opinions/fareed-zakaria-israel-dominates-the-middle-east/2012/11 /21/d310dc7c-3428-11e2-bfd5-e202b6d7b501_story.html.
  
   4. Реувен Гал, Портрет израильского солдата (Вестпорт, Коннектикут: Greenwood Press, 1986), 10.
  
   5. Артур Герман, «Как оборонная промышленность Израиля может помочь спасти Америку», Комментарий , 1 декабря 2011 г.
  
   6. Беккер, «Фабрика и лаборатория».
  
   7. Энн Скотт Тайсон, «Молодежь из сельских районов США привлекают в армию», Вашингтон Пост , 4 ноября 2005 г.
  
   8. Кристофер Роудс, «Как элитное военное училище подпитывает израильскую техническую индустрию», Wall Street Journal , 6 июля 2007 г., A1.
  
   9. Бен Каспит, «Промышленная зона Тальпиот», Маарив , 29 марта 2010 г., стр. 10.
  
  
  
  
   ГЛАВА 1
  
  
  
   1. Голда Меир, Моя жизнь (Нью-Йорк: Делл, 1975), 213, 222, 224.
  
   2. Юваль Стейниц, «Растущая угроза качественному военному превосходству Израиля», Иерусалимский центр по связям с общественностью, Jerusalem Issue Brief , Vol. 3, No. 10, 11 декабря 2003 г.
  
   3. Игнасия Клих, «Первое аргентинско-израильское торговое соглашение: политические и экономические соображения», Канадский журнал исследований Латинской Америки и Карибского бассейна , Vol. 20, 1995; и Шимон Перес и Дэвид Ландау, Бен-Гурион: политическая жизнь (Нью-Йорк: Schocken Books, 2011), 16.
  
   4. Майкл Бар Зохар, Шимон Перес: Биография (Нью-Йорк: Random House, 2007), 81.
  
   5. Там же, 77.
  
   6. Там же, 106.
  
   7. Авнер Коэн, Израиль и бомба (Нью-Йорк: издательство Колумбийского университета, 1998), 53.
  
  
  
  
   ГЛАВА 2
  
  
  
   1. «Отец-дрон», журнал The Economist , 1 декабря 2012 г., http://www.economist.com/news/technology-quarterly/21567205-abe-karem-created-robotic-plane-transformed-way-modern-warfare. .
  
   2. Ричард Уиттл, «Человек, который изобрел хищника», журнал Air and Space , апрель 2013 г.
  
   3. «Военные БПЛА: в небе, немигающий глаз», Newsweek , 31 мая 2008 г., http://www.newsweek.com/m military-uavs-sky-unblinking-eye-89463 ; и Фил Паттон, «Роботы с нужными вещами», Wired , 1 марта 1996 г., http://archive.wired.com/wired/archive/4.03/robots_pr.html.
  
   4. Один из авторов брал интервью у Карема летом 2013 года.
  
   5. Фрэнк Стрикленд, «Ранняя эволюция дрона-хищника», « Исследования в области интеллекта» , том. 57, No. 1, март 2013 г.
  
   6. Джордж Арнетт, «Цифры, стоящие за мировой торговлей дронами», Guardian , 16 марта 2015 г.
  
   7. См. Аншель Пфеффер, «WikiLeaks: ЦАХАЛ использует дроны для убийства боевиков из Газы», Haaretz , 2 сентября 2011 г., http://www.haaretz.com/news/diplomacy-defense/wikileaks-idf-uses-drones-to -assassinate-gaza-militants-1.382269.
  
   8. Ник Мео, «Как Израиль убил Ахмеда Джабари, своего заклятого врага в Газе», Daily Telegraph , 17 ноября 2012 г., http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/middleeast/israel/9685598/How -Израиль-убит-Ахмед-Джабари-его заклятый враг-в-Газе.html.
  
   9. Следующая история об объявленном Израилем забастовке в Судане основана на сообщениях зарубежных СМИ, в том числе в журналах Time Magazine и Sunday Times , а также на понимании авторами того, как могла бы проводиться подобная операция.
  
   10. «Как Израиль сорвал конвой с оружием, направлявшийся для ХАМАС», журнал Time Magazine Online , 30 марта 2009 г., и Узи Махнаими, «Израильские беспилотники уничтожают конвои ракет, перевозящих контрабанду в Судане», Sunday Times , 29 марта 2009 г., http: / /www.thesundaytimes.co.uk/sto/news/world_news/article158293.ece.
  
   11. Махнаими, «Израильские беспилотники уничтожают конвои ракет, перевозящих контрабанду в Судане».
  
   12. WikiLeaks, https://wikileaks.org/plusd/cables/09KHARTOUM249_a.html.
  
   13. См. Дипломатическую телеграмму WikiLeaks 09KHARTOUM249, созданную 24 февраля 2009 г., https://wikileaks.org/cable/2009/02/09KHARTOUM249.html.
  
   14. Как отмечено в примечании 9, раздел о Судане был основан на сообщениях зарубежных СМИ, в том числе в журналах Time и Sunday Times , а также на понимании авторами того, как могла бы проводиться подобная операция.
  
  
  
  
   ГЛАВА 3
  
  
  
   1. Амнон Барзилай, «Башня разоблачена» [иврит], Globes , 29 июля 2006 г., http://www.globes.co.il/news/article.aspx?did=1000137025.
  
   2. Джош Митник, «Могучие Меркавы терпят поражение в проигранной войне:« Бум, пламя и дым »», Observer , 21 августа 2006 г., http://observer.com/2006/08/mighty-merkavas-fail-in- Война-пошла наперекосяк-бум-пламя-и-дым-2 /.
  
  
  
  
   ГЛАВА 4
  
  
  
   1. Деганит Пайковски, «От Шавит-2 до Офек-1, история космических усилий Израиля», Quest , Vol. 18, 2 ноября 2011 г.
  
   2. См. Пайковский, «От Шавит-2 к Офек-1»; и Ю. Рабин, Дневник, Тель-Авив, Маарив , 1979 [иврит], Vol. 2, 497–498.
  
   3. Боб Вудворд, «ЦРУ разыскивало контрапомощь у третьей страны», Washington Post , 19 мая 1984 г., A13.
  
   4. EL Zorn, «Израильские поиски спутниковой разведки», https://www.cia.gov/library/center-for-the-study-of-intelligence/kent-csi/vol44no5/pdf/v44i5a04p.pdf.
  
   5. Бернард Гверцман, «Израиль просит у США подарить самолеты, ссылаясь на продажу Саудовской Аравии», Нью-Йорк Таймс , 4 апреля 1981 г., 2.
  
   6. Амнон Барзилай, «Здесь мы создаем множитель силы» [иврит], Haaretz , 25 сентября 2001 г., http://www.haaretz.co.il/misc/1.736130.
  
   7. Гленн Френкель, «Израиль выводит свой первый спутник на орбиту», Washington Post , 20 сентября 1988 г., A16.
  
   8. Лоуренс Райт, Тринадцать дней в сентябре (Нью-Йорк: Кнопф, 2014), 35.
  
   9. Моше Ниссим, «Лидерство и смелость в уничтожении израильского реактора», Израильский удар по иракскому ядерному реактору, 7 июня 1981 г. (Иерусалим: Центр наследия Менахема Бегина, 2003 г.), 31.
  
   10. Шломо Накдимон, «Наследие начала:« Йехиэль, это кончится сегодня »», « Гаарец» , 22 февраля 2010 г.
  
   11. Барзилай, «Здесь мы создаем множитель силы». См. Также «Протоколы заседаний по соглашению между Израилем и Южной Африкой», Цифровой архив Центра Вудро Вильсона, http://digitalarchive.wilsoncenter.org/document/114148.
  
   12. Амнон Барзилай, «Где-то за горизонтом», « Гаарец» , 26 сентября 2001 г.
  
   13. Пайковский, «От Шавит-2 к Офек-1».
  
   14. Узи Эйлам, Эйлам Арк (Истборн, Великобритания: Sussex Academic Press, 2011), 232–237.
  
   15. Там же.
  
   16. «Мы действуем на грани воображения», новостной сайт Mako [иврит], 27 марта 2014 г., http://www.mako.co.il/pzm-units/intelligence/Article-0b71c430eb30541006.htm.
  
  
  
  
   ГЛАВА 5
  
  
  
   1. Амнон Барзилай, «Как построить стену» [на иврите], « Гаарец» , 13 ноября 2002 г., http://www.haaretz.co.il/misc/1.839763.
  
   2. Лиор Авни, «Десятилетие под огнем: 10 лет до первого кассама» (иврит), NRG , 14 апреля 2011 г., http://www.nrg.co.il/online/1/ART2/232/334 .html.
  
   3. Дэвид Горовиц, «Только тренировка?» "Джерузалем пост" , 25 мая 2010 г.
  
   4. Аншель Пфеффер, «За кулисами железного купола» [иврит], « Гаарец» , 23 ноября 2012 г., http://www.haaretz.co.il/news/politics/1.1871793.
  
  
  
  
   ГЛАВА 6
  
  
  
   1. См. «Отчет Специального докладчика по вопросу о внесудебных казнях, казнях без надлежащего судебного разбирательства или произвольных казнях», май 2010 г., http://www2.ohchr.org/english/bodies/hrcouncil/docs/14session/A.HRC.14.24.Add6. pdf.
  
   2. Лаура Блюменфельд, «В Израиле, борьба за целенаправленное убийство», Washington Post , 27 августа 2006 г., https://www.washingtonpost.com/archive/politics/2006/08/27/in-israel-a -divisive-fight-over-target-killing / 2e6d9107-6a81-4500-a7e4-001b4fc853c9 /.
  
   3. Стивен Р. Дэвид, «Смертельный выбор: израильская политика целенаправленных убийств», Ближневосточные исследования в области безопасности и политики , № 51 (Рамат, Израиль: Центр стратегических исследований Бегин-Садат, Университет Бар-Илан, 2002).
  
   4. Яаков Кац, «Анализ: ложь, утечки, число погибших и статистика», « Джерузалем пост» , 29 октября 2010 г., стр. 1.
  
  
  
  
   ГЛАВА 7.
  
  
  
   1. Дэвид Сэнджер, Противостоять и скрывать: секретные войны Обамы и неожиданное использование американской мощи (Нью-Йорк: Корона, 2012 г.), 188.
  
   2. Там же, 195.
  
   3. Питер Бомонт, «Червь Stuxnet знаменует новую эру глобальной кибервойны», Guardian , 30 сентября 2010 г.
  
   4. Там же.
  
   5. Ральф Лангнер в интервью одному из авторов по телефону из Германии.
  
   6. Джон Маркофф, «Возможный библейский ключ к компьютерному червю», New York Times , 29 сентября 2010 г.
  
   7. Эллен Накашима, «США и Израиль разработали компьютерный вирус Flame для замедления ядерных усилий Ирана, по словам официальных лиц», Washington Post , 19 июня 2012 г.
  
   8. Джеймс Клэппер, свидетельские показания перед Специальным комитетом Сената по разведке, 31 января 2012 г.
  
   9. Барбара Опалл-Рим, «Израильский киберэкспорт удваивается за год», Defense News , 3 июня 2015 г., http://www.defensenews.com/story/defense/policy-budget/cyber/2015/06/03. / Израиль-кибер-экспорт-двойной / 28407687 /.
  
   10. Следующая история об израильском ударе в Сирии основана на сообщениях зарубежных СМИ, в том числе в Der Spiegel и New Yorker , а также на понимании авторами того, как могла бы проводиться подобная операция.
  
   11. Шарон Вайнбергер, «Как Израиль подделал систему противовоздушной обороны Сирии», Wired , 4 октября 2007 г., http://www.wired.com/2007/10/how-israel-spoo/.
  
   12. Там же.
  
   13. Эрик Фоллат, «История операции« Орчард »», Der Spiegel , 2 ноября 2009 г., http://www.spiegel.de/international/world/the-story-of-operation-orchard-how-israel-destroyed -сирия-с-аль-кибар-ядерный-реактор-а-658663-2.html.
  
   14. Там же.
  
   15. Дэвид Маковский, «Тихий удар», New Yorker , 17 сентября 2012 г.
  
   16. Там же.
  
   17. Там же.
  
   18. Там же.
  
  
  
  
   ГЛАВА 8.
  
  
  
   1. Йорам Эврон, «Китайско-израильские отношения: возможности и проблемы», Стратегическая оценка INSS , Vol. 10, No. 2, август 2007 г., http://www.inss.org.il/index.aspx?id=4538&articleid=1479.
  
   2. «Вайцман инициировал участие Айзенберга в продаже оружия в Китае 20 лет назад», Globes [иврит], 4 февраля 1999 г., http://www.globes.co.il/news/article.aspx?did=82076.
  
   3. Томас Фридман, «Израиль и Китай постепенно создают торговые облигации», New York Times , 22 июля 1985 г.
  
   4. Амон Барзилай, «Фалконы не летали», « Гаарец» , 26 декабря 2001 г.
  
   5. А. М. Розенталь, «В моих мыслях; Смертельный груз », New York Times , 22 октября 1999 г.
  
   6. Шарон Самбер, «Конгресс призвал не связывать помощь Израиля с China Arms», Еврейское телеграфное агентство, 13 июня 2000 г.
  
   7. Садананд Дхуме, «Разоблачено: ось Индия-Израиль», Wall Street Journal , 23 июля 2014 г.
  
   8. Следующий раздел, посвященный связям Израиля с Сингапуром, в значительной степени основан на автобиографии отца-основателя Сингапура Ли Куан Ю: От третьего мира к первому: история Сингапура - 1965–2000 (Нью-Йорк: Харпер, 2000).
  
   9. Амнон Барзилай, «Открытие израильских офицеров: вот как мы основали сингапурские вооруженные силы» (иврит), Гаарец , 15 июля 2005 г.
  
   10. Ли Куан Ю, Из третьего мира в первый , 15.
  
   11. См. Барзилай, «Разоблачение израильских офицеров».
  
   12. Там же.
  
   13. Дункан Леннокс, редактор, «AGM-142 Popeye ½ (Have Nap / Have Lite / Raptor / Crystal Maze) (Израиль), Offensive Weapons», Jane's Strategic Weapon Systems , выпуск 50 (Surrey: Jane's Information Group, январь 2009 г.) ), 78–80. См. Также Израильский раздел Инициативы по ядерной угрозе: http://www.nti.org/country-profiles/israel/delivery-systems/.
  
   14. Николас Клейтон, «Как« маленькая война »России и Грузии положила начало гонке вооружений беспилотников», Global Post , 23 октября 2012 г.
  
   15. Кабель WikiLeaks 09TELAVIV2757_a, https://wikileaks.org/plusd/cables/09TELAVIV2757_a.html.
  
   16. Кабель WikiLeaks 08Moscow2785, https://wikileaks.org/plusd/cables/08MOSCOW2785_a.html.
  
   17. Кабель WikiLeaks 09MOSCOW2800_a, https://search.wikileaks.org/plusd/cables/09MOSCOW2800_a.html.
  
   18. Кабель WikiLeaks 09MOSCOW1111_a, https://wikileaks.org/plusd/cables/09MOSCOW1111_a.html.
  
   19. Кабель WikiLeaks 09ABUDHABI192_a, https://wikileaks.org/plusd/cables/09ABUDHABI192_a.html.
  
   20. Кабель WikiLeaks 09TELAVIV1340_a, https://search.wikileaks.org/plusd/cables/09TELAVIV1340_a.html.
  
   21. Кабель WikiLeaks 09TELAVIV1688_a, https://search.wikileaks.org/plusd/cables/09TELAVIV1688_a.html.
  
   22. Интервью с Мэри Бет Лонг в ноябре 2015 года.
  
   23. См. Телеграмму WikiLeaks 09TELAVIV2757_a.
  
  
  
  
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  
  
  
   1. Адам Чиральски, «Избавил ли Израиль бойню от ХАМАСа?» Ярмарка тщеславия , 21 октября 2014 г., http://www.vanityfair.com/news/politics/2014/10/gaza-tunnel-plot-israeli-intelligence.
  
   2. Аса Фитч, «Неспособность обнаружить сеть туннелей Газы на раннем этапе вызывает взаимные обвинения в Израиле», Wall Street Journal , 10 августа 2014 г.
  
   3. Сол Сингер и Дэн Сеньор, Start Up Nation (Нью-Йорк: Двенадцать книг, 2009), 42.
  
  
  
  
  
  
   ПОКАЗАТЕЛЬ
  
  
  
   Индекс, появившийся в печатной версии этого заголовка, не соответствует страницам в вашей электронной книге. Воспользуйтесь функцией поиска на своем устройстве для чтения электронных книг для поиска интересующих терминов. Для справки термины, которые появляются в печатном указателе, перечислены ниже.
  
   Абаят, Хусейн
  
  
  
   Аббас, Махмуд
  
  
  
   Абдулла Иорданский
  
  
  
   Абу Шамала, Мохаммед
  
  
  
   усовершенствованная бортовая система предупреждения и управления (ДРЛО)
  
  
  
   AEWC & C (воздушное раннее предупреждение, командование и управление)
  
  
  
   Бомбы АГМ-65
  
  
  
   Ахмадинежад, Махмуд
  
  
  
   воздушные силы. См ВВС Израиля; ВВС США
  
  
  
   самолет
  
  
  
   F-15s
  
  
  
   F-16
  
  
  
   Истребитель F-35 Joint Strike Fighter
  
  
  
   Мессершмитт
  
  
  
   Истребители МиГ
  
  
  
   Боевой самолет мираж
  
  
  
   Москитные бомбардировщики
  
  
  
   Боевой самолет Мустанг
  
  
  
   Самолет Phalcon AEWC & C
  
  
  
   истребители-невидимки
  
  
  
   Пилотируемый самолет-разведчик У-2
  
  
  
   См. Также дроны; вертолеты
  
  
  
   Винтовка АК47
  
  
  
   аль-Аттар, Раед
  
  
  
   Аль-Лаккис, Хасан
  
  
  
   Аль-Каида
  
  
  
   Алони, Нимрод
  
  
  
   Мужчина. См . Разведку: Управление военной разведки Израиля (Аман)
  
  
  
   Амит, Меир
  
  
  
   Арабские беспорядки (1929)
  
  
  
   арабская весна
  
  
  
   Арафат, Ясир
  
  
  
   Аренс, Моше
  
  
  
   Арнан, Авраам
  
  
  
   Ашкенази, Габи
  
  
  
   аль-Асад, Башар
  
  
  
   Комиссия по атомной энергии (Израиль)
  
  
  
   Комиссия по атомной энергии (Сирия)
  
  
  
   аутизм
  
  
  
   Авидар, Йосеф
  
  
  
   ДРЛО. См передовые радиолокационного обнаружения и управления системой (АВАКС)
  
  
  
   Институт Аялон (подземный оружейный завод)
  
  
  
   Аятолла Хомейни
  
  
  
   аятоллы
  
  
  
   Айяш, Яхья
  
  
  
   балаган (беспорядок)
  
  
  
   Барак, Эхуд
  
  
  
   Барак, Шломо
  
  
  
   аль-Башир, Омар
  
  
  
   Битва при Салюках
  
  
  
   Начни, Менахем
  
  
  
   Бен-Анат, Шуки
  
  
  
   Бен-Гурион, Давид
  
  
  
   Бен-Исраэль, Ицхак
  
  
  
   Бен-Нун, Авиу
  
  
  
   Беннет, Нафтали
  
  
  
   Бетар (ревизионистское молодежное движение)
  
  
  
   Бет-Халахми, Аарон
  
  
  
   Биран, Илан
  
  
  
   Бургес-Монури, Морис
  
  
  
   Брилль, Шабтай
  
  
  
   Бронфман, Сэмюэл
  
  
  
   Бухрис, Пинхас
  
  
  
   Буш, Джордж HW
  
  
  
   Буш, Джордж У.
  
  
  
   Каллаган, Сонни
  
  
  
   Кэмп-дэвидские мирные переговоры (1978)
  
  
  
   Саммит Кэмп-Дэвида (2000)
  
  
  
   Центральное командование, США
  
  
  
   Чибу, Чон
  
  
  
   Китайско-израильские отношения
  
  
  
   Кристенсон, Клейтон
  
  
  
   Коэн, Шломи
  
  
  
   Коэн, Уильям
  
  
  
   «Война коллажей»
  
  
  
   обязательная военна яслужба
  
  
  
   Конвенция о регистрации объектов, запускаемых в космическое пространство
  
  
  
   Куба
  
  
  
   кибервойна
  
  
  
   кибератака на Натанз
  
  
  
   Киберотдел (Минобороны)
  
  
  
   Израильский успех
  
  
  
   Национальное кибер-бюро
  
  
  
   Stuxnet
  
  
  
   Военная компьютерная программа Suter
  
  
  
   троянский конь
  
  
  
   Блок 8200
  
  
  
   Даган, Меир
  
  
  
   Темная Сеть
  
  
  
   Dassault (французский производитель самолетов)
  
  
  
   Даян, Моше
  
  
  
   Де Голль, Шарль
  
  
  
   Агентство оборонного экспортного контроля (DECA)
  
  
  
   Минобороны
  
  
  
   Киберотдел
  
  
  
   и дипломатия
  
  
  
   Управление танков Меркава
  
  
  
   и системы ПРО
  
  
  
   Дирекция по исследованиям и разработкам (Mafat)
  
  
  
   и спутники
  
  
  
   СИБАТ
  
  
  
   и туннели террора
  
  
  
   Дефрин, Эффи
  
  
  
   Дейф, Мохаммед
  
  
  
   дипломатия
  
  
  
   Израильско-китайские отношения
  
  
  
   Израильско-индийские отношения
  
  
  
   Израильско-сингапурские отношения
  
  
  
   Израильский успех
  
  
  
   и продажи Phalcon
  
  
  
   и Россия
  
  
  
   «Разъединение» (уход Израиля с палестинской территории)
  
  
  
   подрывные инновации
  
  
  
   «Доктрина обороны и состояния вооруженных сил»
  
  
  
   Дори, Яаков
  
  
  
   Дотан, Феликс
  
  
  
   дроны
  
  
  
   и 3D-миссии (тусклые, грязные и опасные)
  
  
  
   Преимущества
  
  
  
   Янтарь
  
  
  
   Aquila
  
  
  
   фон
  
  
  
   Кондор
  
  
  
   и дипломатия,
  
  
  
   и первая Ливанская война
  
  
  
   и сектор Газа
  
  
  
   Комар 750
  
  
  
   и война в Персидском заливе
  
  
  
   Гермес 450
  
  
  
   Цапля
  
  
  
   и миссии ISR (разведка, наблюдение и разведка)
  
  
  
   Израильский экспорт
  
  
  
   Израильский успех
  
  
  
   режим прямой видимости
  
  
  
   и ракеты
  
  
  
   Пантера (дрон с поворотным ротором)
  
  
  
   Пионер
  
  
  
   Хищник
  
  
  
   спутниковый режим
  
  
  
   Разведчик
  
  
  
   и Вторая ливанская война
  
  
  
   датчики
  
  
  
   Жаворонок
  
  
  
   Удары судана с беспилотника (операция "Литой свинец", 2009 г.)
  
  
  
   и Война Судного дня
  
  
  
   и Югуславские войны
  
  
  
   Друкер, Йосси
  
  
  
   Египет. См. Кэмп-Дэвидские мирные переговоры (1978); Сеуз Кризис; Война Судного дня (1973)
  
  
  
   Эйлам, Узи
  
  
  
   Айзенберг, Сол
  
  
  
   Эйзенхауэр, Дуайт Д.
  
  
  
   Эйтан, Рафуль
  
  
  
   Элазари, Джек
  
  
  
   Элбит Системс
  
  
  
   Эшед, Хаим
  
  
  
   экспорт, израильское вооружение
  
  
  
   Фернандес, Альберто
  
  
  
   Фернандо, Альберто
  
  
  
   Первая интифада. См. Также вторую интифаду
  
  
  
   Первая ливанская война
  
  
  
   Свободная польская армия
  
  
  
   соглашение о свободной торговле
  
  
  
   Каддафи, Муаммар
  
  
  
   Гал, Реувен
  
  
  
   Ганц, Бенни
  
  
  
   Гейтс, Роберт
  
  
  
   Война в Газе (2014)
  
  
  
   аль-Гуль, Мохаммед
  
  
  
   Гилад, Амос
  
  
  
   Золото, Дэнни
  
  
  
   Война в Персидском заливе, первая
  
  
  
   Хэдли, Стивен
  
  
  
   Хагана. См. Также Израильские силы обороны (ЦАХАЛ)
  
  
  
   ХАМАС
  
  
  
   и противотанковые ракеты
  
  
  
   и дроны
  
  
  
   и война в Газе (2014)
  
  
  
   и израильская разведка
  
  
  
   Бригада мучеников Кассама
  
  
  
   и операция "Литой свинец"
  
  
  
   и операция "Столп обороны"
  
  
  
   и рабочая защитная кромка
  
  
  
   и обмен пленными
  
  
  
   и ракеты
  
  
  
   и туннели террора
  
  
  
   и контрабанда оружия
  
  
  
   Хаотянь, Чи
  
  
  
   Харель, Янов
  
  
  
   вертолеты
  
  
  
   Apache
  
  
  
   Также самолет
  
  
  
   Герцог, Арье
  
  
  
   Герцог, Исаак
  
  
  
   Хезболла
  
  
  
   Холокост. Также Вторая мировая война
  
  
  
   Хоссенпур, Ардешир
  
  
  
   Хусейн, Саддам
  
  
  
   Хусейн Иорданский
  
  
  
   МАГАТЭ. См. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).
  
  
  
   IAI. См. Israel Aerospace Industries (IAI)
  
  
  
   IDF. См. Силы обороны Израиля (ЦАХАЛ)
  
  
  
   самодельные взрывные устройства (СВУ)
  
  
  
   Индийско-израильские отношения
  
  
  
   Инман, Бобби
  
  
  
   разведка, военные
  
  
  
   Израильский успех
  
  
  
   Управление военной разведки (Аман)
  
  
  
   Моссад (израильское шпионское агентство)
  
  
  
   Раказ (курс Шабака)
  
  
  
   и вторая интифада
  
  
  
   Шабак (израильское агентство внутренней безопасности)
  
  
  
   Комната Шаци
  
  
  
   и целенаправленное убийство аль-Гуля
  
  
  
   и целенаправленные убийства
  
  
  
   Улпан (языковая школа Шабак)
  
  
  
   Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ)
  
  
  
   совместимость
  
  
  
   Интифада. См. Первую интифаду; Вторая интифада
  
  
  
   Иран. См. Исламская Республика Иран
  
  
  
   Ирано-иракская война
  
  
  
   Ирак
  
  
  
   ядерная программа
  
  
  
   Война в Ираке
  
  
  
   Иргун (подпольная сионистская военизированная группа)
  
  
  
   Исерович, Ханан
  
  
  
   ИГИЛ
  
  
  
   Исламский джихад
  
  
  
   Исламская Республика Иран
  
  
  
   и кибервойна
  
  
  
   и дроны
  
  
  
   Исфаханский конверсионный завод
  
  
  
   Исламская революция (1979)
  
  
  
   ядерная программа
  
  
  
   Спутник Омид
  
  
  
   Стражи Революции
  
  
  
   и контрабанда оружия
  
  
  
   См. Также Хезболла
  
  
  
   Исламское государство. Также ISIS
  
  
  
   Израильская аэрокосмическая промышленность (IAI)
  
  
  
   и дроны
  
  
  
   создание
  
  
  
   и противоракетная оборона
  
  
  
   и самолеты Phalcon AEWC&C
  
  
  
   и спутники
  
  
  
   Премия обороны Израиля
  
  
  
   Военная промышленность Израиля (IMI). См. Также Институт Аялон (подземный оружейный завод)
  
  
  
   Израильское космическое агентство
  
  
  
   Израильская оружейная промышленность (IWI)
  
  
  
   ВВС Израиля (IAF)
  
  
  
   Силы обороны Израиля (ЦАХАЛ)
  
  
  
   Бригада Алексондрони
  
  
  
   Бронетанковый корпус
  
  
  
   Программа Атуда
  
  
  
   Бор (укрепленный подземный командный пункт)
  
  
  
   «Преодолевая дистанцию»
  
  
  
   обязательная военна яслужба
  
  
  
   Crystal Ball (компьютеризированная система защиты)
  
  
  
   Генеральный штаб
  
  
  
   Командование тыла
  
  
  
   и международная легитимность
  
  
  
   и совместимость
  
  
  
   «Стучать по крыше» (израильская антитеррористическая тактика)
  
  
  
   Воинская часть Маглан
  
  
  
   Мамрам (компьютерный блок)
  
  
  
   и многопрофильное образование
  
  
  
   Управление исследований и разработок
  
  
  
   Резервный корпус
  
  
  
   Сайерет Маткал (Разведывательная группа Генерального штаба)
  
  
  
   Научный корпус
  
  
  
   Программа Sky Rider
  
  
  
   Южное командование
  
  
  
   и противостояние / роботизированные платформы
  
  
  
   Тальпиот (технологическая единица)
  
  
  
   Цаяд (командно-административная система)
  
  
  
   Военная комната
  
  
  
   и молодежь
  
  
  
   См. Также кибервойну; дипломатия; дроны; разведка, военная; ракеты и противоракетная оборона; спутники; туннели
  
  
  
   Иври, Дэвид
  
  
  
   Ийяд, Масуд
  
  
  
   Джабари, Ахмед
  
  
  
   Жаботинский Владимир
  
  
  
   Jane’s (британское военно-торговое издание)
  
  
  
   JDAM (высокоточные бомбардировщики)
  
  
  
   Движение еврейских скаутов
  
  
  
   Джихад, Абу
  
  
  
   Джихад, Global
  
  
  
   Джонсон, Линдон Б.
  
  
  
   Иордания
  
  
  
   Кадиш, Рон
  
  
  
   Кахалани, Авигдор
  
  
  
   Каль, Колин
  
  
  
   Каплинский, Моше
  
  
  
   Карем, Абэ
  
  
  
   Келли, PX
  
  
  
   Керет, Моше
  
  
  
   Хан, AQ
  
  
  
   кибуц
  
  
  
   Кедрон, Мордехай
  
  
  
   Косовская война (1999)
  
  
  
   Куан Ю, Ли
  
  
  
   Курц, Рэй
  
  
  
   Лейбористская партия
  
  
  
   Земля Израиля
  
  
  
   Лангнер, Ральф
  
  
  
   Лавон, Пинхас
  
  
  
   Ведущие системы
  
  
  
   Ливан. См. " Хезболла"; Первая ливанская война; Вторая ливанская война
  
  
  
   Лехи (сионистская группа)
  
  
  
   Леман, Джон
  
  
  
   Ленарт, Лу
  
  
  
   Левин, Карл
  
  
  
   Ливия
  
  
  
   Либерман, Авигдор
  
  
  
   Партия Ликуд
  
  
  
   Ливнат, Ярон
  
  
  
   Локхид Мартин
  
  
  
   Лонг, Мэри Бет
  
  
  
   Винтовки М-16
  
  
  
   аль-Мабхух, Махмуд
  
  
  
   Макдональд, Жанетт
  
  
  
   Скорость Маха
  
  
  
   Мадридская мирная конференция (1991 г.)
  
  
  
   Ракетный завод Малам
  
  
  
   Малул, Шай
  
  
  
   Мандат для Палестины
  
  
  
   Машал, Халед
  
  
  
   Матанья, Эвьятар
  
  
  
   Мазлиах, Варух
  
  
  
   Маккейн, Джон
  
  
  
   Медведев Дмитрий
  
  
  
   Меир, Голда
  
  
  
   Танки Меркава. Увидеть танки: Танки Меркава
  
  
  
   ракеты. Увидеть ракеты и противоракетную оборону
  
  
  
   Мохаммади, Масуд Али
  
  
  
   Моссад (израильское шпионское агентство)
  
  
  
   Мойал, Эли
  
  
  
   Мубарак, Хосни
  
  
  
   Мусави, Аббас
  
  
  
   9/11,
  
  
  
   Наблус
  
  
  
   Насер, Гамаль Абдель
  
  
  
   Национальный совет сопротивления Ирана (NCRI)
  
  
  
   Национальное управление информационной безопасности (Re'em)
  
  
  
   НАТО
  
  
  
   Ним Юваль
  
  
  
   Нехуштан, Идо
  
  
  
   Нетаньяху, Биньямин
  
  
  
   Северная Корея
  
  
  
   ядерное оружие и возможности
  
  
  
   сдерживание
  
  
  
   Иран
  
  
  
   Ирак
  
  
  
   Израиль
  
  
  
   Сирия
  
  
  
   Обама, Барак
  
  
  
   Ольмерт, Эхуд
  
  
  
   Олсон, Ричард
  
  
  
   Операция "Литой свинец"
  
  
  
   Операция "Столп обороны"
  
  
  
   Операция Защитная кромка
  
  
  
   Соглашения Осло (1993)
  
  
  
   Осман, Ибрагим
  
  
  
   Овадия, парень
  
  
  
   P5 + 1
  
  
  
   Пардо, Тамир
  
  
  
   Пелед, Дан
  
  
  
   Перес, Шимон
  
  
  
   Перец, Амир
  
  
  
   Пери, Яаков
  
  
  
   Plasan Sasa (производитель брони)
  
  
  
   протексия (связи)
  
  
  
   Рабин, Ицхак
  
  
  
   Рафаэль (компания по разработке ракет)
  
  
  
   Рэнд, Робин
  
  
  
   Рао, П.В. Нарасимха
  
  
  
   Равив, Дов
  
  
  
   Рейган, Рональд
  
  
  
   Re'em (Национальный орган по информационной безопасности)
  
  
  
   Ревизионистское движение
  
  
  
   Райс, Кондолиза
  
  
  
   Ривлин, Реувен
  
  
  
   ракеты и противоракетная оборона
  
  
  
   ракеты класса "воздух-воздух" (ЗРК)
  
  
  
   Система противоракетной обороны Arrow
  
  
  
   Система противоракетной обороны David's Sling
  
  
  
   Артиллерийские ракеты Fajr
  
  
  
   Ракеты адского пламени
  
  
  
   Система защиты от ракет Iron Dome
  
  
  
   и первая Ливанская война
  
  
  
   Израильский успех
  
  
  
   Ракеты Кассам
  
  
  
   Катюша ракеты
  
  
  
   Ракеты Корнет
  
  
  
   Ракеты М-600
  
  
  
   Ракетный комплекс "Наутилус"
  
  
  
   и операция "Столп обороны"
  
  
  
   Ракеты класса "воздух-воздух" Python
  
  
  
   реактивные гранаты (РПГ)
  
  
  
   Ракеты Скад
  
  
  
   и Вторая ливанская война
  
  
  
   Система противоракетной обороны Skyguard
  
  
  
   ракеты земля-воздух (ЗРК)
  
  
  
   Система противоракетной обороны звездных войн
  
  
  
   и Война Судного дня
  
  
  
   Рогозин Дмитрий
  
  
  
   Рубин, Узи
  
  
  
   Румайти, Хамид Тани аль
  
  
  
   Россия. Также Советский Союз
  
  
  
   Рябков Сергей
  
  
  
   ЗРК С-300
  
  
  
   ЗРК С-400
  
  
  
   Садат, Анвар
  
  
  
   Сагуй, Иегошуа
  
  
  
   Сапир, Пинхас
  
  
  
   спутники
  
  
  
   9900 (командный центр)
  
  
  
   и аутичные солдаты
  
  
  
   и бомбардировка реактора Осирак
  
  
  
   камеры
  
  
  
   и разъединение
  
  
  
   Израильский успех
  
  
  
   пусковые установки
  
  
  
   Спутники Офек
  
  
  
   и Вторая ливанская война
  
  
  
   Tecsar
  
  
  
   Visint (визуальный интеллект)
  
  
  
   Саудовская Аравия
  
  
  
   Швиммер, Эл
  
  
  
   Вторая интифада. См. Также Первая интифада
  
  
  
   Вторая ливанская война
  
  
  
   Кабинет безопасности
  
  
  
   11 сентября 2001 г.
  
  
  
   Шабак. Смотрите разведку, военные
  
  
  
   Шахриари, Маджид
  
  
  
   Шалит, Гилад
  
  
  
   Шамир, Ицхак
  
  
  
   Шани, Уди
  
  
  
   Шапира, Дэнни
  
  
  
   Шапиро, Дэн
  
  
  
   Шакаки, ​​Фатхи
  
  
  
   Шарет, Моше
  
  
  
   Шэрон, Ариэль
  
  
  
   Шехадех, Салах
  
  
  
   Рабочая группа по противоракетной обороне малой дальности
  
  
  
   Сингапурско-израильские отношения
  
  
  
   Сингх, вице-президент
  
  
  
   Шестидневная война (1967)
  
  
  
   Южная Корея
  
  
  
   Советский Союз
  
  
  
   противотанковое оружие
  
  
  
   поставки оружия в Египет и Сирию
  
  
  
   и противоракетная оборона
  
  
  
   зенитно-ракетные комплексы
  
  
  
   танки
  
  
  
   Также Россия
  
  
  
   Государство Израиль
  
  
  
   Стратегический диалог (форум)
  
  
  
   Судан
  
  
  
   Суэцкий кризис
  
  
  
   Суслик, Дорон
  
  
  
   Сви, Го Кенг
  
  
  
   Сирия
  
  
  
   гражданская война
  
  
  
   и кибервойна
  
  
  
   ядерная программа
  
  
  
   SANA (официальное информационное агентство)
  
  
  
   и Шестидневная война
  
  
  
   вооружение
  
  
  
   См. Также Война Судного дня (1973).
  
  
  
   танки
  
  
  
   Центурион
  
  
  
   Вождь
  
  
  
   система управления огнем
  
  
  
   Израильский успех
  
  
  
   и каланитовые снаряды
  
  
  
   Танки Меркава
  
  
  
   и рабочая защитная кромка
  
  
  
   и Вторая ливанская война
  
  
  
   Выстрелил
  
  
  
   и Шестидневная война
  
  
  
   и система активной защиты Trophy
  
  
  
   и система командования и управления Tzayad
  
  
  
   и война за независимость
  
  
  
   и Война Судного дня
  
  
  
   Тавор (штурмовая винтовка)
  
  
  
   Технион
  
  
  
   THAAD (система противоракетной обороны США)
  
  
  
   Тоффлер, Элвин
  
  
  
   Трехсторонняя декларация
  
  
  
   Система активной защиты трофеев
  
  
  
   Тунис
  
  
  
   туннели
  
  
  
   трансграничные туннели
  
  
  
   и война в Газе (2014)
  
  
  
   туннели террора
  
  
  
   Турция
  
  
  
   Тернер, Стэнсфилд
  
  
  
   Организация Объединенных Наций (ООН)
  
  
  
   беспилотные летательные аппараты (БПЛА). См. Также дроны
  
  
  
   беспилотные наземные машины (БАГ)
  
  
  
   ВВС США
  
  
  
   Агентство противоракетной обороны США
  
  
  
   Валльер, Бенно-Клод
  
  
  
   Ван Кревельд, Мартин
  
  
  
   Вали, Насреддин
  
  
  
   Кодекс розыска палестинских беглецов
  
  
  
   Война за независимость (Израиль)
  
  
  
   Вайнбергер, Каспар
  
  
  
   Вайцман, Эзер
  
  
  
   западное побережье
  
  
  
   Стена Плача
  
  
  
   Вольф, Амит
  
  
  
   Вулси, Р. Джеймс
  
  
  
   Первая Мировая Война
  
  
  
   Вторая Мировая Война. Также Холокост
  
  
  
   Яалон, Моше
  
  
  
   Музей Холокоста Яд Вашем
  
  
  
   Ярив, Аарон
  
  
  
   Яцив, Шауль
  
  
  
   Ишув (еврейская община в досрочном Израиле)
  
  
  
   Война Судного дня (1973)
  
  
  
   Закария, Фарид
  
  
  
  
  
  
  
  
   ОБ АВТОРАХ
  
  
  
  
  
  
  
   ЯАКОВ КАЦ (слева) - главный редактор "Джерузалем пост" и преподаватель Школы повышения квалификации Гарвардского университета. Родом из Чикаго, он живет в Иерусалиме. Вы можете подписаться на рассылку обновлений по электронной почте здесь.
  
   АМИР БОХБОТ (справа) - военный редактор и старший аналитик по вопросам обороны Walla, ведущего новостного сайта Израиля. Бохбот ранее освещал военное дело Маарива . Он живет в Лехавиме. Вы можете подписаться на рассылку обновлений по электронной почте здесь.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Спасибо за покупку этого
  
  
  
   Электронная книга St. Martin's Press.
  
  
  
  
  
  
  
   Чтобы получать специальные предложения, бонусный контент,
  
  
  
   и информация о новых выпусках и других интересных материалах,
  
  
  
   Подпишитесь на нашу рассылку.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Или посетите нас в Интернете по адресу
  
  
  
   us.macmillan.com/newslettersignup
  
  
  
  
  
  
  
   Чтобы получать обновления по электронной почте о Яакове Каце, щелкните здесь.
  
  
  
   Чтобы получать новости об Амире Бохботе по электронной почте, щелкните здесь.
  
  
  
  
  
  
  
  
   СОДЕРЖАНИЕ
  
  
  
   Титульная страница
  
  
  
   Уведомление об авторских правах
  
  
  
   Преданность
  
  
  
   Предисловие
  
  
  
   Вступление
  
  
  
   1: Начало в бункере
  
  
  
   2: Творческие дроны
  
  
  
   3: Адаптивная броня
  
  
  
   4: Спутники Chutzpadik
  
  
  
   5: Ракетостроение
  
  
  
   6: Интеллектуальные машины
  
  
  
   7. Кибервирусы
  
  
  
   8: Дипломатическое оружие
  
  
  
   Заключение: Армагедон и будущее оружия
  
  
  
   Благодарности
  
  
  
   Примечания
  
  
  
   Показатель
  
  
  
   Об авторах
  
  
  
   авторское право
  
  
  
  
  
  
  
  
   ВОЛШЕБНИКИ ОРУЖИЯ. Авторские права No 2017 Яаков Кац и Амир Бохбот. Все права защищены. За информацией обращайтесь по адресу St. Martin's Press, 175 Fifth Avenue, New York, NY 10010.
  
  
  
   www.stmartins.com
  
  
  
   Фотография на обложке: Железный купол No PhotoStock-Israel / Alamy
  
  
  
   Рисунок на титульном листе: истребители ВВС Израиля пролетают над Масадой в 2012 году. ЦАХАЛ.
  
  
  
   Библиотека Конгресса каталогизировала печатное издание следующим образом:
  
  
  
   Имена: Кац, Яаков, 1979– автор. | Бохбот, Амир, автор.
  
  
  
   Название: Мастера оружия: как Израиль стал высокотехнологичной военной сверхдержавой / Яков Кац и Амир Бохбот.
  
  
  
   Описание: Нью-Йорк: St. Martin's Press, [2017]
  
  
  
   Идентификаторы: LCCN 2016037567 | ISBN 9781250088338 (переплет) | ISBN 9781250088345 (электронная книга)
  
  
  
   Предметы: LCSH: Израиль - Военная политика. | Военное искусство и наука - Израиль. | Военное оружие - Израиль. | Операции в киберпространстве (Военная наука) - Израиль. | Технологии и государство - Израиль. | BISAC: ТЕХНОЛОГИЯ И ТЕХНИКА / Военная наука. | ИСТОРИЯ / Ближний Восток / Израиль. | БИЗНЕС И ЭКОНОМИКА / Международный / Общие.
  
  
  
   Классификация: LCC UA853.I8 K384 2017 | DDC 338.4 / 76234095694 — dc23
  
  
  
   Запись LC доступна по адресу https://lccn.loc.gov/2016037567
  
  
  
   e-ISBN 9781250088345
  
  
  
   Наши электронные книги можно покупать оптом для рекламных, образовательных или деловых целей. Обратитесь к местному продавцу книг или в отдел корпоративных и премиальных продаж Macmillan по телефону 1-800-221-7945, добавочный номер 5442 или по электронной почте MacmillanSpecialMarkets@macmillan.com.
  
  
  
   Первое издание: январь 2017 г.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"