Джонстон Уильям : другие произведения.

Макс Смарт - Шпион, который вышел на холод

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  МАКС СМАРТ - ШПИОН, ВЫШЕЛ НА ХОЛОД
  
  1.
  
  2.
  
  3.
  
  4.
  
  5.
  
  6.
  
  7.
  
  8.
  
  9.
  
  10.
  
  ОБ АВТОРЕ
  
  
  
  
  
  Вы бы поверили. . .
  
  Что это самая запутанная и испорченная миссия Max Smart? И на всякий случай, как насчет безумного фиаско. . . напыщенная ошибка. . . или холодно глупо?
  
  Вам лучше поверить в это, потому что в этом диковинном шпионском приключении Макс находится в лучшем - или худшем - в своем бестолковом уме, как бы вы ни смотрели на это.
  
  В роли ШПИОНА, ВЫШЕСТВУЮЩЕГО В ПРОХЛАДУ, Макс постоянно погружается в горячую воду практически на каждой странице. Но когда начинается жара, Макс просто полагается на свои ледяные нервы и играет хладнокровно. Только Макс мог бы попытаться достичь Северного полюса через Африку и не подумал бы, что это странно. 99 тоже не считает это странным. Она просто думает, что Макс странный. И вы кое-что знаете - она ​​права.
  
  Но это то, что делает Макса упрямым и дерзким героем, и это также то, что делает ШПИОН, ВЫШЕСТВУЮЩИЙ В ХОЛОД, самым веселым и невероятным случаем в секретных файлах КОНТРОЛЯ.
  
  
  
  
  
  ПОЛУЧИТЕ УМНЫЕ романы
  Уильяма Джонстона
  
  Поумнеть!
  Извините, шеф. . .
  Станьте умнее еще раз!
  Max Smart и опасные гранулы так
  сильно упустили это!
  И любить это!
  Макс Смарт - Шпион, ушедший в холод
  Макс Смарт теряет контроль
  Макс Смарт и дело ужасных призраков
  
  
  
  
  
  titlepage.jpg
  
  
  
  
  
  No 1968 TALENT ASSOCIATES — PARAMOUNT LTD.
  
  ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ, ВКЛЮЧАЯ ПРАВО
  НА ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ В ЦЕЛОМ ИЛИ ЧАСТИЧНО
  В ЛЮБОЙ ФОРМЕ
  
  ИЗДАНО ОДНОВРЕМЕННО В КАНАДЕ
  
  БИБЛИОТЕКА КАТАЛОГА КОНГРЕССА НОМЕР КАРТОЧКИ
  AC68-15287
  
  ТЕМПО-КНИГИ Оригинал
  tempo.jpg
  
  ИЗДАНИЕ TEMPO BOOKS, 1968
  ПЕРВЫЙ ТИП, апрель 1968 г.
  
  logo.jpg
  
  ОТПЕЧАТАНО В СОЕДИНЕННЫХ ШТАТАХ АМЕРИКИ
  
  
  
  
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  
  
  МАКС СМАРТ - ШПИОН, ВЫШЕЛ НА ХОЛОД
  
  1
  
  2
  
  3
  
  4
  
  5
  
  6
  
  7
  
  8
  
  9
  
  10
  
  ОБ АВТОРЕ
  
  
  
  
  
  МАКС СМАРТ -
  ШПИОН,
  ВЫШЕЛ НА
  ХОЛОД
  
  
  
  
  
  1.
  
  M AX S MART , агент 86 для контроля, откинулся на спинке шезлонга, удовлетворенно вздохнул и обратился к привлекательной молодой женщине , который сидел в другом шезлонге рядом с ним.
  
  «Это жизнь, 99 лет», - сказал Макс. «Ни наемных убийц, ни безумных ученых, ни отвратительных монстров. Только песок, море и солнце - и только ты и я ».
  
  «Один, Макс?» 99 огляделась. «Я предполагаю, что здесь, на пляже, с нами еще около десяти тысяч человек».
  
  «Я так расслаблен, что даже не заметил», - сказал Макс. «Это показывает, насколько мне был нужен этот отпуск, 99. Вернувшись в штаб-квартиру, даже когда я был действительно один, я думал, что меня окружает стая убийц. Увидеть разницу?"
  
  99 покачала головой. «Не совсем, Макс».
  
  «Разница в том, 99, что когда я нахожусь на службе, я становлюсь потенциальной жертвой каждого наемного убийцы, сумасшедшего ученого и мерзкого монстра, которого встречаю. Но здесь я мистер Никто. Готов поспорить, ни одна душа на этом пляже не знает, что я Макс Смарт, сверхсекретный агент Хозяина. Меня даже никто не замечает ».
  
  «Макс, ты слепой? Каждый человек, который проходил мимо, останавливался и смотрел на вас ».
  
  Макс беспокойно нахмурился. «Я как бы заметил это, 99. Как вы думаете, кто-то догадался, кто я, и передал слово?»
  
  «Сомневаюсь, Макс. Я думаю, это потому, что ты единственный мужчина на пляже, который носит плавки и коричнево-белый оксфорд ».
  
  «Это мой телефон в обуви, 99 лет. Я обещал шефу, что ...»
  
  Ботинок Макса звякнул, прерывая его.
  
  «Макс, мы в отпуске», - сказал 99 почти со слезами на глазах. «Не отвечай».
  
  «Но, 99, это Шеф. И он знает, что я ношу свою туфлю. Я пообещал ему, что сделаю это - на случай чрезвычайной ситуации. Если я не отвечу, он просто продолжит звонить ».
  
  "Позволь ему!" - сердито сказал 99.
  
  «99, я буду выглядеть красиво, глупо, ныряя с высокой доски под звон моей обуви». Он вздрогнул. "А в душе ..."
  
  «Хорошо, Макс», - простонал 99. "Ответить."
  
  Макс протянул руку, снял ботинок и поднес к уху.
  
  
  
  Макс: Агент 86 здесь. Это вы, шеф?
  
  Шеф: Макс. . . ты одинок?
  
  Макс: Это зависит от того, как вы на это смотрите, шеф. Если вы посчитаете остальные десять тысяч человек на пляже, ответ будет отрицательным. Но если учесть, что до сегодняшнего дня я был потенциальной жертвой каждого наемного убийцы, сумасшедший -
  
  Шеф: Макс, неважно. Я имею в виду, могут ли нас подслушать?
  
  Макс: Я сомневаюсь, что они вас слышат, шеф. Но они, вероятно, понимают пару слов из того, что я говорю.
  
  Шеф: Они? Кто, Макс?
  
  Макс: Эта толпа собралась, чтобы посмотреть, как я говорю в мою туфлю.
  
  Оператор: Кто бы смотрел на телефон? Кто-то, должно быть, догадался, кто ты, Макси, и передал слово.
  
  Макс: Это то, что я говорил -
  
  Шеф: Макс, некогда болтать. В этой толпе я не могу обсуждать, о чем я вам звонил, по телефону, поэтому я хочу, чтобы вы и 99 немедленно вернулись в штаб-квартиру. Я знаю, ты напомнишь мне, что в отпуске. Но у меня на руках кризис, поэтому я даже слушать не собираюсь. Я сейчас положу трубку, Макс. Я жду, что вы и 99 приедете сюда как можно скорее.
  
  Макс: Но, шеф ...
  
  (Раздался щелчок, и линия оборвалась)
  
  
  
  «Что он сказал, Макс?» - спросил 99, когда Макс повесил свой ботинок.
  
  «Он сказал« щелкни ». - ответил Макс.
  
  Сорок пять минут спустя Макс и 99 прибыли в штаб-квартиру. Через три минуты они вошли в кабинет начальника. Он сидел за своим столом, тихо разговаривая с посетителем, маленьким коренастым мужчиной средних лет, который выглядел так, будто что-то потерял - сам.
  
  «Ой, извини, - сказал Макс. «Мы не знали, что у вас есть компания, шеф. Мы вернемся примерно через две недели - с оплатой.
  
  «Макс, забудь об отпуске», - скомандовал Шеф, вставая и проводя Макса и 99 в свой кабинет. Он представил их коренастому человечку, сидевшему у своего стола. "Максимум . . . 99. . . это профессор Вормсер фон БУМ.
  
  «Не надо кричать, шеф, - увещевал Макс.
  
  «Вообще-то, да», - ответил Шеф. «Вот как произносится его фамилия - БУМ!»
  
  «Можете называть меня Уорми», - улыбнулся человечек. «Все мои друзья знают. Если, конечно, они не пытаются подкрасться ко мне и напугать меня до ума. Тогда меня зовут фон БУМ! »
  
  «Можем ли мы приступить к делу?» - сердито сказал начальник.
  
  Профессор фон БУМ встал и направился к двери.
  
  "Нет нет!" - сказал Шеф, останавливая его и проводя обратно к креслу. «Что я сказал, профессор? Что это было за слово? "
  
  «Я слышал« бизнес », - ответил фон БУМ. «Это мой сигнал пойти на Уолл-стрит и купить акции».
  
  "Все в порядке . . . просто забудьте, что я это сказал, - умолял Шеф. «Я больше не буду упоминать это слово».
  
  "Главный . . . Я не понимаю, - озадаченно сказал 99.
  
  «Для меня это совершенно ясно, - сказал Макс. «Wormy немного приторный».
  
  «Дело не в этом», - грубо сказал Шеф. «Дело в том, что, как и все профессора, профессор фон БУМ. . . ну, немного рассеянный.
  
  «Верно», - кивнул фон БУМ. «Я был проницателен, пока меня не повысили до профессора. А потом… - он щелкнул пальцами. «Просто так, я не мог вспомнить, какой путь был вверху». Он нахмурился. «Какой путь является вверх?»
  
  Макс поднял палец.
  
  «Да, какой у вас вопрос?» - спросил профессор фон БУМ.
  
  «Профессор, мы не в классе», - сказал начальник. «Макс просто показывал тебе, где вверху». Он повернулся к Максу и 99. «Это дает вам общее представление о том, насколько он рассеян, - сказал он.
  
  «Ничего подобного, - сказал профессор. «Ты должен был увидеть меня до того, как я вылечился».
  
  «Он прошел курс улучшения памяти», - пояснил начальник.
  
  "Я сделал?" - удивился фон БУМ. «Я этого не помню».
  
  "Это помогло?" 99 спросил.
  
  «Я тоже не могу вспомнить этого», - ответил фон БУМ.
  
  «В каком-то смысле это помогло», - сказал Шеф, обращаясь к профессору. «Он научился реагировать на ключевые слова. Например, как вы видели, когда я сказал «бизнес», он начал покупать акции. Если бы я сказал «чаевые», он бы… Профессор!
  
  Фон БУМ снова направился к двери. Шеф поймал его и повел обратно.
  
  «Понятно», - сказал Макс. «Он собирался перевернуть каноэ, верно?»
  
  «Каноэ, Макс?»
  
  «Это то, что подсказывает мне это слово - перевернуться в каноэ».
  
  «Нет, Макс», - сказал Шеф. «Это подсказывает ему официант. Он собирался в ресторан поесть. Как вы понимаете, пока вы с профессором, вам нужно быть очень осторожным с тем, что вы говорите. Неправильное слово и. . . Что ж, его очень легко можно потерять.
  
  «Могу я получить список ключевых слов, шеф?» - сказал Макс.
  
  «Нет никакого списка, Макс. Профессор запомнил их все ».
  
  "Я понимаю. А потом он ...
  
  «… Забыл их», - кивнул Шеф.
  
  «Шеф, вы сказали, пока вы с профессором», - сказал 99. "Что вы имели в виду?"
  
  «Это миссия, 99», - ответил Шеф, снова садясь за свой стол.
  
  Макс уставился на него узкими глазами. «Шеф, вы хотите сказать, что судьба всего цивилизованного мира так или иначе зависит от Ворми?» Он в ужасе закрыл глаза. «Мы в еще худшей форме, чем я думал».
  
  «На этот раз не весь цивилизованный мир, Макс», - ответил вождь. «Только наша космическая программа».
  
  - Ой, - с облегчением ответил Макс. «В таком случае, шеф, вы уверены, что хотите использовать меня в этой миссии? Разве агент с более низким стажем не был бы более подходящим? Я как бы считаю себя человеком, живущим в целом цивилизованном мире. Отправка человека, живущего в цивилизованном мире, на простую миссию в рамках космической программы, немного похожа на то, чтобы отправить на ринг бойца-быка, чтобы сразиться с кошачьей кошкой. Вы тратите много таланта зря ».
  
  «Мне очень жаль, Макс, но вы и 99 - единственные доступные агенты. Все остальные в отпуске ».
  
  "Ой. Хорошо . . . в этом случае . . . »
  
  «Теперь вот в чем проблема», - продолжил Шеф. «Профессор фон БУМ разрабатывает очень легкое ракетное топливо. Он-"
  
  "Насколько легкий?" - спросил Макс.
  
  "Очень… почти невесомый", - ответил Шеф.
  
  «Это является проблемой,» кивнул Макс. «Когда они попытаются залить его в топливный бак, он, вероятно, уплывет, а? Они пытались приковать его, шеф?
  
  «Макс, проблема не в этом. Они хотят, чтобы он был легким ».
  
  Макс пожал плечами. "Хорошо. Если они хотят, чтобы ракетное топливо было повсюду, я полагаю, нам, налогоплательщикам, придется с этим согласиться. Но кто будет платить за уносимое топливо? Я вам скажу, кто, шеф - налогоплательщики.
  
  Шеф закрыл глаза рукой. «Макс, ты забудешь о плавающем топливе и просто послушаешь?»
  
  «Извини, шеф. Больше ни слова не скажу. Это удел налогоплательщиков - молча страдать ».
  
  «Как я уже говорил, - продолжил начальник, - профессор фон БУМ разработал легкое ракетное топливо. Но в нем все еще есть ошибки. Он-"
  
  «Тяжелые ошибки, шеф? Достаточно тяжелый, чтобы удерживать его? Мы, налогоплательщики, ценим любую небольшую передышку ».
  
  "Максимум!"
  
  «Еще раз извините, шеф».
  
  «Топливо не совсем идеальное», - продолжил начальник. «Профессор должен добавить последние штрихи, а для этого ему нужна абсолютная конфиденциальность. Видите ли, когда он находится среди людей, неизменно кто-то пропускает одно из ключевых слов, и профессор фон БУМ уходит, забывая о проекте, над которым работает. Это ужасный расточитель времени. Он работал над проектом больше года, и он должен был быть завершен за шесть месяцев ».
  
  «Шесть месяцев сверхурочной работы - и за счет сами-знаете-кого», - пробормотал Макс.
  
  «Какое решение, шеф?» 99 спросил.
  
  «Руководители космической программы построили специально оборудованную лабораторию для профессора на Северном полюсе», - ответил начальник. «Он полностью отрезан от цивилизации. Оказавшись там, он окажется на расстоянии сотни миль от другого живого человека ».
  
  «Понятно», - сказал 99. «Это отличная идея».
  
  «Я не уверен», - сказал Макс. «Кто этот другой живой человек, от которого он не окажется в пределах ста миль, шеф? Можем ли мы ему доверять? »
  
  «Больше никого нет, Макс. Профессор будет совершенно один.
  
  "Ой. Хорошо, просто проверяю. Как налогоплательщик, я просто хочу быть уверенным, что правительство не ошибается. Если бы этот другой живой человек оказался угрозой безопасности ...
  
  Профессор фон БУМ снова шел к двери.
  
  "Максимум! Бери его! » - крикнул Шеф.
  
  Макс поймал профессора и усадил его на стул.
  
  «Куда, профессор?» - спросил начальник.
  
  «Кто-то сказал« риск »? " он ответил. «Я собирался получить дополнительную страховку жизни».
  
  «Запомни это», - сказал Шеф Макс и 99. «Это одно из слов, которые нельзя использовать. Теперь ваша миссия, - продолжил он, - как вы, наверное, догадались, - доставить профессора в лабораторию на Северном полюсе.
  
  «Как мы узнаем, где он, шеф?» 99 спросил.
  
  «99, это глупый вопрос», - вмешался Макс. «Кто угодно мог узнать Северный полюс. Он около шести футов высотой и выкрашен в красный и белый цвета с полосами ».
  
  «Я имею в виду секретную лабораторию, Макс».
  
  "Ой."
  
  «Это примерно в десяти ярдах от поляка, 99 лет», - сказал вождь. «И он выкрашен в белый цвет, как снег».
  
  «Разве это не затруднит поиск?» 99 сказал.
  
  «Ничего подобного, - вмешался Макс. - Это будет снег, который не собирается, 99».
  
  «Да, найти лабораторию - как только вы найдете полюс - должно быть достаточно просто, - сказал Шеф. «К сожалению, доставить профессора на полюс, вероятно, будет самой большой проблемой. Во-первых, конечно, вам придется каждую секунду следить за ним, чтобы он не сбился с пути. Но . . . есть еще кое-что. Ты тоже будешь бороться с KAOS ».
  
  Макс повернулся к профессору фон Буму. «Они плохие парни», - объяснил он. «Они никогда не платят налоги, и тем самым ложатся тяжелым бременем на нас, хороших парней, которые платят».
  
  «Я не понимаю, шеф», - сказал 99. «Какой в ​​этом интерес KAOS?»
  
  «99, видимо, вы не понимаете ценности этого ракетного топлива. Чем легче топливо, тем большее расстояние мы сможем преодолеть с помощью наших ракет. Это топливо может быть очень важным в космической гонке ».
  
  «КАОС участвует в космической гонке, шеф?» - удивился Макс.
  
  «Нет, Макс. Но если бы у KAOS была формула топлива, он мог бы продать его стране, которая есть, или стране, которая хотела бы им быть. Вы знаете, что это за люди в KAOS - они продадут формулу тому, кто предложит самую высокую цену ».
  
  Макс снова повернулся к профессору фон БУМу. «Не только Плохие Парни, но и многие из них», - сказал он.
  
  «Мы перехватили секретную связь со всеми агентами KAOS», - продолжил шеф. «У них есть приказ похитить профессора фон БУМА и доставить его в штаб-квартиру KAOS. Там, несомненно, его намерены истязать и получить от него формулу. После этого выставили на продажу. Мы должны избегать этого - любой ценой ».
  
  Макс поморщился. «На всех расходах, главный? Разве по этому поводу нельзя посоветоваться с налогоплательщиками? »
  
  «Ты просто сделаешь свою работу, Макс?»
  
  Макс пожал плечами. «Хорошо, шеф. . . что именно вы имели в виду? "
  
  «Сопровождение профессора фон БУМА на Северный полюс, Макс».
  
  "Ой . . . да." Он поднялся. «Ну что, профессор, готов? Нам лучше идти.
  
  «Макс, у тебя есть план?» - спросил начальник. «Помните, КАОС намеревается похитить профессора. Наша штаб-квартира, вероятно, прямо сейчас окружена агентами KAOS, которые просто ждут, когда выйдете вы, 99 и профессор.
  
  Глаза Макса снова сужаются. «Ммммм. . . это требует какой-то умной стратегии, не так ли? Шеф, я думаю, что лучше всего было бы запутать врага.
  
  "Хороший. Как, Макс?
  
  «Что ж, сейчас я немного запутался в этом вопросе. Дай мне немного времени подумать. Подожди секунду! Думаю, я понял. Что, если мы запечатаем профессора в надежном сейфе и отправим его на Северный полюс? »
  
  Шеф покачал головой. «Слишком большой риск».
  
  Профессор фон БУМ поднялся на ноги и направился к двери.
  
  Макс поймал его, повернул и повел обратно к стулу. «Вам больше не нужно страхование жизни, профессор, - заверил он его. «С Max Smart, который позаботится о вас, вы в безопасности, как одноногий голубь на наклонной крыше».
  
  "Максимум . . . - это небезопасно, - заметил Шеф.
  
  «Шеф, сейчас опасные времена. Вы должны рискнуть. Просто дышать - это риск ».
  
  Профессор встал и направился к выходу.
  
  И снова Макс увел его прочь и направил обратно к стулу.
  
  «Макс, если у тебя нет плана…» - начал Шеф.
  
  - Я понял, шеф, - вмешался Макс. - Как насчет старого трюка с диким гусем, замаскированным под ворону?
  
  Шеф нахмурился. «Не думаю, что я знаю это, Макс».
  
  - Извини, шеф, я имел в виду трюк, замаскированный под вороны, под дикого гуся.
  
  "Ой . . . что." Шеф кивнул. «Это может сработать».
  
  «Не думаю, что я знаком с этим, Макс», - сказал 99.
  
  «Ну, вы слышали старую поговорку:« Прямо как по прямой ». И, если вы слышали это, вы наверняка узнаете термин «погоня за дикими гусями». Трюк с вороной, замаскированной под дикого гуся, представляет собой комбинацию обоих. Вы заставляете своего преследователя думать, что идете в погоню за дикими гусями, но на самом деле вы нацеливаетесь на заранее определенный пункт назначения, более или менее прямой, как по прямой.
  
  «Конечно», 99 просиял. «Я знаю это как старый трюк с пустяками».
  
  Макс покачал головой. «Нет, 99, они совсем не похожи. Старый трюк с пустышкой - не что иное, как вариация старого трюка с кнопкой - у кого есть кнопка. Как видите, разница ...
  
  «Макс, неважно», - прервал его Шеф. «Просто скажи нам, что ты имеешь в виду».
  
  Макс подошел к одной из нескольких карт, висевших на стене. «На мой взгляд, - сказал он, - у нас есть две вещи. Во-первых, мы знаем, куда идем, но агенты KAOS этого не знают, если только KAOS не перехватил одно из наших сообщений. Это дает нам возможность вести наших преследователей в погоню за дикими гусями и, умело уклоняясь, терять их. Во-вторых, у нас есть весь мир, чтобы использовать его как игровое поле для нашей маленькой игры в прятки. Плюс - позвольте мне добавить - тот факт, что наш лидер - опытный путешественник, который знает эту планету как свои пять пальцев ».
  
  «Ты, Макс?»
  
  «Точно, 99. А теперь позвольте мне показать вам на этой карте, как мы будем действовать». Он прикоснулся пальцем к точке на карте. «Отсюда мы отправимся на океанском лайнере в Африку». Он переместил палец в другую точку: «Вот здесь. Затем на верблюде ...
  
  «Макс…» - сказал Шеф.
  
  «Секундочку, шеф. Я хочу закончить это, пока все ясно в моей голове. На верблюде, - продолжил он, снова пошевелив пальцем, - мы пересечем пустыню Сахару. . . да, сюда, к реке Нил ».
  
  "Максимум-"
  
  «99, ты дашь мне закончить? Где был я? Ах да, переправляться через Нил на плавучем доме. Теперь это, в свое время, приведет нас в Александрию - а это да, прямо здесь. Оттуда, - продолжил он, еще раз пошевелив пальцем, - мы полетим в Россию. Самолетом, конечно.
  
  "Макс, я могу ..."
  
  «Шеф, не оставляйте меня в России. Я не знаю языка ». Он снова провел пальцем по карте. «По Транссибирской магистрали до тихоокеанского побережья России», - сказал он. «Затем на подводной лодке на Аляску, а затем с Аляски на Северный полюс, который…» Он постучал пальцем по точке в верхней части карты. "-Прямо здесь. Как это звучит, шеф?
  
  «Молодец, Макс. За исключением одной мелочи.
  
  "Да?" Макс нахмурился.
  
  «Как опытный путешественник, знающий планету как свою ладонь, я думаю, вы поймете, что карта, которую вы используете, - это карта центра Вашингтона, округ Колумбия», - ответил Шеф.
  
  Макс посмотрел на карту. «Ммммм. . . Я удивился, почему он совсем не похож на мою ладонь. Хорошо . . . независимо от того. Это наш маршрут, шеф, и если у этих агентов KAOS не закружится голова, преследуя нас, и они не исчезнут в ближайшее время, тогда мой номер не 86 ».
  
  «Это хороший план», - согласился Шеф. «Я просто надеюсь, что это не так сбивает с толку, чтобы сбить с толку и тебя, Макс. Но, полагаю, нам придется рискнуть ».
  
  Профессор фон БУМ начал подниматься, а Макс положил руки ему на плечи и толкнул обратно в кресло. «Нет проблем, Шеф, - сказал он. «Весь план четко запечатлен в моей голове. Отсюда мы пойдем прямо на причал и сядем на верблюда. . . Нет, посмотрим - мы сядем на борт корабля, не так ли?
  
  «Если у вас возникнут проблемы, просто спросите меня», - сказал профессор фон БУМ. «Я записал в уме все, что вы сказали, и у меня есть воспоминания, подобные. . . а. . . Эм-м-м . . . »
  
  "Да, как что?" - настаивал Макс.
  
  "Это выскользнуло из моей головы".
  
  «Что ж, Макс, - сказал Шеф, вставая, - это будет непросто. Но отдай все, что у тебя есть. Космическая программа зависит от вас. Не пропадай. И, если я могу вам помочь, просто дайте мне знать ».
  
  «Возможно, было бы неплохо обнаружить некоторых наших агентов по всему миру, шеф, - сказал Макс. Он снова взглянул на карту. «Я мог бы использовать один, скажем, в Африке, России, на Аляске и…»
  
  «Макс, я не могу этого сделать».
  
  «Шеф, вы сказали« что угодно ». ”
  
  «Я знаю, Макс, но я также объяснил, что все наши люди в отпуске. Если бы я начал их втягивать и рассылать по всему миру, у нас возникли бы проблемы с моральным духом ».
  
  «Полагаю, вы правы, шеф, - признал Макс. «Кстати, а где они?»
  
  «Что ж, в этом году они сделали что-то немного другое», - ответил Шеф. «Каждый посещает разные страны. Они разбросаны по всему миру ».
  
  «Боже, они бы заболели, если бы их вызвали и отправили на задания по всему миру», - сказал Макс. «И кто бы их винил?»
  
  Профессор фон БУМ встал и направился к двери.
  
  Макс поймал его и направил обратно к стулу. «Какое слово было тогда ключевым словом?» он спросил.
  
  «Какое ключевое слово?» - поинтересовался профессор. «Я думал, мы готовы к работе».
  
  «Мы, - сказал Макс. «Не сиди просто так».
  
  Профессор фон БУМ снова встал, и он, Макс и 99 двинулись к выходу. В этот момент зазвонил телефон шефа.
  
  «Макс, всего секунду; это может быть что-то, - крикнул Шеф.
  
  Трое остановились.
  
  Шеф снял трубку, представился и вступил в разговор. «Нет-нет, он совершенно вменяемый. Я могу поручиться за него », - сказал он. Он прикрыл трубку телефона и прошептал через комнату Макс. «Это о тебе», - сказал он. «Это пляжные власти. Они тебя проверяют. Говорят, ты был там в купальных купальных костюмах и в коричнево-белом оксфорде. Он снова заговорил в телефон. «Уверяю вас, он совершенно безобиден», - сказал он.
  
  - прошептал Макс через комнату Шефу. «Как они узнали, что это я? Я секретный агент.
  
  Шеф снова прикрыл мундштук. «Кто-то узнал тебя и передал слово», - ответил он Максу. Одной рукой он их выгнал. «Давай, я справлюсь».
  
  Макс, 99 лет, и профессор фон БУМ ушли.
  
  «Вы бы поверили, что коричнево-белый оксфорд на самом деле телефон?» - сказал Шеф в трубку.
  
  
  
  
  
  2.
  
  « НУ» , - СКАЗАЛ МАКС , останавливаясь перед кабинетом начальника, - как пройти к пирсу?
  
  «Если я когда-либо знал, я забыл», - ответил фон БУМ.
  
  «Макс, разве мы не должны упаковать сумку?» 99 сказал. «Если мы идем к Северному полюсу через Африку, Россию и Аляску, нас не будет, по крайней мере, на несколько дней».
  
  «Ты прав, 99. Мы все пойдем домой и соберем чемодан, а потом встретимся здесь, скажем, через час. Хорошо?"
  
  «Макс, мы должны позволить профессору фон БУМу скрыться из виду?»
  
  Макс враждебно посмотрел на нее. «99, прежде чем мы сделаем еще один шаг, я думаю, нам лучше прояснить одну вещь. Кто отвечает за эту миссию - ты или я? Кто принимает решения? »
  
  99 застенчиво опустила глаза. «Прости, Макс, ты».
  
  «Мне тоже очень жаль, - сказал фон БУМ. «На мой взгляд, она похожа на ту, у которой есть мозги».
  
  Макс проигнорировал комментарий. «Тогда, как мне кажется, - сказал он, - наш лучший шанс сделать эту миссию успешной - это постоянно держать профессора фон БУМА в поле зрения». Сначала мы все пойдем в мою квартиру и соберем чемодан. Тогда, 99, мы пойдем к вам на квартиру и соберем чемодан. А после этого мы пойдем в квартиру профессора фон БУМА и соберем чемодан. Есть возражения? »
  
  Профессор фон БУМ двинулся по коридору к выходу.
  
  Макс и 99 догнали его и остановили. "Что я сказал не так?" - спросил Макс.
  
  «Слышал ли я« возражения »? Когда я это услышу, меня ждут в суде ».
  
  «Считайте возражения отклоненными, - сказал Макс. «Теперь мы можем уйти? По мере того, как мы продвигаемся, Северный полюс растает еще до того, как мы туда доберемся ». На секунду он задумался. «Я полагаю, что штаб окружен агентами KAOS, которые просто ждут, когда мы выйдем, чтобы они могли попытаться похитить профессора», - сказал он. «Нам лучше уйти через потайной выход».
  
  "Максимум . . . » - обеспокоенно сказал 99.
  
  «Я знаю, о чем ты думаешь, 99 лет», - сказал Макс. «Ты думаешь, я снова потеряюсь во всех этих секретных проходах. Но ты зря беспокоишься. С последнего раза изучаю карту секретного выхода. И теперь я знаю это как свои пять пальцев ». Он пошел по коридору. «Просто поверь мне, - сказал он.
  
  Фон БУМ шепнул 99. «Можем ли мы ему доверять?»
  
  «Конечно», - ответила она. «Макс точно знает, что делает».
  
  Профессор мрачно кивнул. «То же самое сделал генерал Кастер, когда он намеревался избить эту горстку индейцев», - сказал он.
  
  Они подошли к лифту и поднялись на борт. Макс нажал кнопку ВВЕРХ, и машина спустилась. Примерно через минуту он остановился, дверь открылась, и они вышли. Они находились в темной прихожей, выдолбленной в скале. Комнату освещали ярко горящие факелы. Несколько проемов вели из комнаты в коридоры.
  
  "Давайте посмотрим . . . » - сказал Макс, оглядываясь. Он указал. «Я думаю, мы пойдем в тот туннель вон там. Нет . . . всего секунду. " Он посмотрел на свою ладонь. «Я был неправ», - решил он. Он снова указал в противоположном направлении. «Мы пойдем в тот туннель вон там».
  
  «Ты уверен, Макс?» 99 сказал.
  
  Макс протянул ладонь. «Ищи себя».
  
  «У меня есть вопрос, - сказал фон БУМ. «Были ли у вас в семье Кастеры?»
  
  «Давай решим», - раздраженно сказал Макс. «Будем ли мы играть в« Двадцать вопросов »или собираемся пойти туда и побить эту горстку индейцев? Эм-м-м . . . сотрите это. Не знаю, что заставило меня подумать об этом. Один мой великий дядя сказал это давным-давно ». Он направился к выходу в туннель. «Последний из них - агент KAOS», - ответил он.
  
  99 и фон БУМ поспешили за ним. Коридор тоже был освещен факелами. Через несколько секунд они достигли развилки.
  
  «Это выглядит знакомо», - сказал Макс. «Я думаю, это большой палец, а другой - указательный. Или это наоборот?" Он снова взглянул на ладонь. «Нет, я был прав с первого раза. Или . . . подожди секунду - это та же самая ладонь? Ты помнишь, 99? Раньше я использовал ладонь правой или левой руки? »
  
  - Думаю, твоя правая рука, Макс.
  
  "Хороший. Мы на правильном пути ». Он провел тропу по ладони правой руки. «Мы следуем этой линии прямо здесь», - сказал он. «Он вводит нас в большой палец, а затем, прямо здесь, у ногтя, мы достигаем выхода. Пойдем."
  
  Когда они продолжали идти по коридору, Макс обратился к профессору. «Чтобы убедиться, что ни один из наших агентов не заблудится здесь, мы разместили гидов по пути», - сказал он. «Скоро мы дойдем до первого. Это Уиллоуби, не так ли, 99? "
  
  «Да, Макс».
  
  «Его внешний вид может вас немного поразить», - сказал Макс, снова обращаясь к фон БУМу. «Он пробыл здесь столько, сколько кто-нибудь может вспомнить, и, естественно, в этом тусклом свете он стал немного затуманенным. Кроме того, его борода немного длиннее обычных бород. Но для него это преимущество. Ночью он использует его как одеяло. А во время еды он очень пригодится в качестве слюнявчика. Хотя то, что он белый, - это небольшой недостаток. На нем видны пятна от подливки.
  
  От фон БУМ ответа не было.
  
  "Максимум!" 99 плакал. "Он ушел!"
  
  Макс остановился и оглянулся. Фон БУМА нигде не было видно. «Не волнуйся, 99», - сказал он. «Он не ушел, он просто заблудился. Должно быть, на развилке он повернул не туда. Мы просто пойдем по своим следам, затем проследим за указательным пальцем, и мы обязательно его найдем ».
  
  «Надеюсь, Макс», - неуверенно сказала 99, когда они возвращались через туннель. «Но предположим, что вы использовали одно из ключевых слов, а он ушел куда-то еще? Откуда нам знать, где искать? »
  
  «Он не мог выбраться отсюда, 99. Если вы случайно не знаете эти проходы, как свою ладонь, выхода нет».
  
  Они достигли развилки и на этот раз свернули в левый туннель. Примерно через минуту они наткнулись на высокого мужчину с затуманенными глазами и длинной белой бородой. Заметив Макса и 99, мужчина тут же схватил кончик бороды и положил его себе на голову.
  
  «Уиллоуби, знаешь, ты никого не обманешь», - сказал Макс. «И, кроме того, в твоем возрасте облысеть - не позор».
  
  «Мне больше не придется заниматься этим», - ответила Уиллоуби. «Я подал заявку на шиньон».
  
  "Когда это было?" - спросил Макс.
  
  «Я не могу вспомнить точную дату. Но это было примерно в то время, когда Лаки Линди вылетала в Париж. Во всяком случае, как он разобрался?
  
  «Он сделал это», - ответил Макс.
  
  Уиллоуби поднял бороду в воздух. «Ура Lucky Lindy!» - воскликнул он восторженно.
  
  «Уиллоуби, я расскажу тебе кое-что о запросах», - сказал Макс. «К тому времени, как ты получишь этот шиньон, он тебе уже не понадобится. У вас будет второе детство, и у вас появится новая шевелюра. Но послушайте, что вы делаете здесь, в этом коридоре? Предполагается, что вы находитесь в туннеле, который ведет к выходу ».
  
  Уиллоуби грустно посмотрел на него. «Ты снова заблудился, Макс».
  
  « Я потерялся!» - возмущенно сказал Макс. « Вы потерялись».
  
  «Я был в одном и том же месте более ста пятидесяти лет. Единственный способ заблудиться - это сдвинуть туннели ».
  
  "Ой."
  
  «Ты снова взял большой палец», - предположила Уиллоуби.
  
  «Ладно, не обращай на это внимания», - сказал Макс. «У меня сейчас более важная проблема. Вы видели здесь кого-нибудь, кто выглядел бы так, будто ему нужен сторож? "
  
  "Помимо тебя, ты имеешь в виду?"
  
  «Я не собираюсь удостоить этот вопрос ответом, Уиллоуби, - ответил Макс. «Этот парень, о котором я говорю, невысокий, коренастый и ...»
  
  «… И ищет почтовое отделение», - сказала Уиллоуби. «Он останавливался здесь всего несколько минут назад».
  
  «Он искал почтовое отделение?» - озадаченно сказал Макс.
  
  «Вы, должно быть, использовали ключевое слово, Макс», - предположил 99. «Интересно, что это было?»
  
  «Вероятно, он хотел отправить Лаки Линди письмо фанатов», - сказала Уиллоуби. «Старая Линди, наверное, сейчас самый популярный в городе, а?»
  
  «В последнее время вокруг этого не было много шума, Уиллоуби, - сказал Макс. «Это произошло более сорока лет назад».
  
  «Слава непостоянна, - печально вздохнула Уиллоуби. «Они, вероятно, тоже больше не помнят Эйба».
  
  «На самом деле, да, - сказал Макс. «Ежегодно почти вся страна отмечает его день рождения. Для многих он великий герой ».
  
  Уиллоуби выглядела удивленной. «Это больше, чем я ожидал. Все это для Эйба Берковица? »
  
  "Берковиц?"
  
  «Он изобрел багги-кнут с запатентованной рукоятью из лисьей шкуры».
  
  «Я имел в виду другого Эйба, - сказал Макс. "Вот этот-"
  
  - Макс, - перебил 99. - А как насчет профессора фон БУМА?
  
  «99, его имя не Эйб. Это Вормсер.
  
  «Макс, я имею в виду, разве мы не должны его искать?»
  
  "Ой . . . да." Он снова обратился к Уиллоуби. "Куда он пошел?"
  
  «Если вы спрашиваете о том другом коренастом человечке, который выглядел так, будто ему нужен сторож. . . » Уиллоуби указал прямо вверх. "Он ушел так далеко".
  
  Макс вгляделся в потолок туннеля. «Мне трудно в это поверить, - сказал он.
  
  «Вы поверите, что я направил его обратно к лифту?» - спросила Уиллоуби.
  
  «В этом есть немного больше смысла», - ответил Макс. Он подал сигнал «99» и направился обратно через туннель.
  
  - Если вы увидите Счастливчика Линди, - крикнула им вслед Уиллоуби, - скажите ему, что некоторые из нас все еще помнят!
  
  Макс и 99 поспешили обратно через проход к лифту. Когда они достигли его, Макс нажал кнопку ВВЕРХ, затем они стали ждать, пока машина опустится до их уровня.
  
  «Интересно, это была« рука »? - сказал Макс, когда они остановились у дверей лифта.
  
  "Если что было, Макс?"
  
  «Ключевое слово».
  
  «Я не понимаю. Какая связь между рукой и почтовым отделением? »
  
  «Если вы попросите, 99, вы можете проштамповать ваши письма от руки. Это потому, что иногда при машинной штамповке оттиск проникает через конверт ».
  
  «О, понятно - и отпечаток отпечатан на том, что находится внутри конверта».
  
  "Верный. Например, если вы отправляете кому-то бабочку, а конверт проштампован машиной, бабочка может прибыть с печатью «Покупайте сберегательные облигации США» на ее крыле. Это может сделать бабочку похожей на профессионального развевающегося флага ".
  
  Подъехала машина, они сели на борт, Макс нажал кнопку «ВНИЗ», и машина начала подниматься.
  
  «Или, может быть, это был« палец », - размышлял Макс.
  
  «Ты снова скучаешь по мне, Макс», - сказал 99.
  
  «После того, как я облизываю штамп, он всегда прилипает к моему пальцу», - пояснил он.
  
  Лифт поднялся на главный этаж, Макс и 99 вышли из машины и поспешно двинулись по коридору к входной двери.
  
  «Я просто надеюсь, что мы успеем», - беспокоился 99. «Почта находится через дорогу. К настоящему времени он мог бы отправить свое письмо по почте или все, что он имел в виду, и уйти куда-нибудь еще ».
  
  «Я случайно не упомянул фразу« Сквозь ветер, дождь и тьму ночи »? - озабоченно сказал Макс. «Насколько я помню, это как-то связано с почтой. Я думаю, это оправдание, которое они используют, когда не получают почту вовремя ».
  
  "Максимум! Смотреть!"
  
  Они подошли к входной двери, и номер 99 указывал на почтовое отделение через улицу. Профессор фон БУМ только что вышел и спускался по ступенькам.
  
  «Как раз вовремя», - сказал 99 с большим облегчением. «Если бы мы были на минуту позже, Макс, мы могли бы его пропустить». Она направилась к двери.
  
  "Погоди!" Сказал Макс, положив руку на руку 99, останавливая ее. «Видите этих двух мужчин в нескольких шагах от профессора? Думаю, за ним следят.
  
  «Но, Макс, посмотри на их форму - они носители писем».
  
  «В точности то, что они хотят, чтобы мы думали, 99. Но обратите внимание, как они живо шагают. Разве это не кажется вам подозрительным?
  
  «Ты прав, Макс. Настоящий почтальон карабкается, не так ли?
  
  «И не зря, - согласился Макс.
  
  «Да, всю эту прогулку он делает изо дня в день».
  
  «Дело не в этом, 99. Причина в том, что он хочет отложить все важные письма так долго, как только сможет. Разве вы никогда не слышали слоган почтового отделения - почта должна пройти? »
  
  «Но, Макс ...»
  
  «Полный слоган таков: почта должна пройти через длинную серию преднамеренных задержек, чтобы гарантировать, что важные письма не будут доставлены раньше, чем через несколько дней после их ожидаемой доставки, тем самым выбивая предполагаемого получателя из его вечно любящих мыслей и заставляя его больше ценить его прекрасную почтовую службу, когда письмо, наконец, будет доставлено ».
  
  «Я могу понять, почему они сократили его», - сказал 99. «Но, Макс, если эти люди в форме не курьеры, то кто они? Ты думаешь-"
  
  «Агенты КАОСа, 99 лет. В этом нет никаких сомнений. Как видите, они быстро приближаются к профессору фон БУМу. Через несколько секунд они, вероятно, схватят его сзади, затащат в ожидающий лимузин (черный) и унесут с ним в свое убежище ».
  
  "Максимум! Мы должны что-то делать! »
  
  «Неужели нам 99? Честно говоря, это звучит довольно увлекательно. Я бы хотел это увидеть ».
  
  «Макс, помни. . . долг!"
  
  "О, да . . . что. Долг, безусловно, может испортить вам веселое времяпрепровождение, правда, 99. " Он покорно махнул рукой. "Ну что ж . . . Пойдем, 99. Вы возьмете агента KAOS слева, а я возьму агента KAOS справа. Если, конечно, у вас нет предпочтений. Если вы предпочитаете, чтобы агент KAOS был справа, я бы совсем не возражал против агента KAOS слева ».
  
  «Я не разборчив, Макс. Но не нужно ли нам торопиться? »
  
  «Спешка тратит впустую, 99. Во-первых, давайте решим, какой агент KAOS кому принадлежит. Мы бы почувствовали себя довольно глупо, если бы бросились туда и оба схватили агента KAOS слева, а агент KAOS справа, в последовавшей схватке, ускользнул. Или, наоборот, если бы мы бросились туда и оба схватили агента KAOS справа, и ...
  
  «Я возьму ту, что слева, Макс», - устало сказал 99.
  
  «Я просто надеюсь, 99 лет, что по дороге ты не воспользуешься прерогативой женщины, чтобы изменить ее мнение. Если да, и решил переключиться на агента KAOS на ...
  
  "Максимум! Они схватили профессора фон БУМА! »
  
  «Многие люди не слышали старую поговорку« Спешка тратит впустую », - сказал Макс. «Эти агенты KAOS, например, вероятно, не имеют ни малейшего представления о том, что они ошибаются».
  
  99 ворвались в дверной проем. «Макс, поспеши!»
  
  "Скоро, 99!"
  
  Макс и 99 выскочили из штаб-квартиры, пробились сквозь прохожих и выскочили на улицу. В тот же момент они услышали оглушительный рев двигателя. Макс остановился, тоже остановив 99.
  
  "Максимум! Что это?"
  
  "Ты это слышал? Это должно быть своего рода предупреждение ».
  
  "Предупреждение? Предупреждение?" - в отчаянии сказал 99. «Что за предупреждение?»
  
  «Вы заметите, 99, что мы переходим через середину квартала. Надо было уйти в угол ».
  
  «Но, Макс, если бы мы ... Макс!» Она внезапно указала. Макс посмотрела в указанном направлении и обнаружила источник оглушительного звука. На них несся огромный почтовый грузовик, его двигатель ревел.
  
  - Ага, - понимающе улыбнулся Макс. «Это очень точно соответствует картине. Вы, конечно, понимаете, что происходит ».
  
  "Хорошо . . . Я могу предположить, - сказал 99. «Я думаю, мы будем сбиты с толку. Правильно, Макс?
  
  «Боюсь, вы занимаетесь очень поверхностным мышлением, 99», - сказал Макс. «Это гораздо больше, чем это. Фактически, то, чем мы здесь занимаемся, является типичным примером метода работы KAOS ».
  
  "Правда, Макс?" - с интересом сказал 99. "Что это обозначает?"
  
  «Modus operandi», 99, в переводе с латыни означает «как они это делают». Римские копы еще в древние времена часто использовали эту фразу. После того, как они выяснили, как было совершено преступление, они стали называть этот метод modus operandi. Один полицейский, например, сказал другому полицейскому: «Как они это сделали?» А другой полицейский отвечал: «modus operandi» . ”
  
  «Макс, этот грузовик приближается».
  
  «Конечно, 99. Это все часть плана. Когда эти агенты KAOS заметили профессора на почте и решили похитить его, они поняли, что велика вероятность того, что им придется бороться с вами и мной. Итак, они замышляли выбить нас из строя. Они послали одного из своих людей угнать почтовый грузовик, а затем ждать с работающим двигателем, пока он не увидит, как мы вышли из штаба. В этот момент его задачей было бы нас сбить ».
  
  «Это потрясающе, Макс!»
  
  «Элементарно, 99. Тот факт, что этот грузовик приближается к нам, и тот факт, что я узнаю в человеке за рулем агента KAOS, делает вывод довольно очевидным».
  
  «Разве мы не должны вернуться к обочине, Макс?»
  
  «Давайте посмотрим на последствия. Если мы делаем шаг назад к бордюру, что грузовик пройдет мимо нас так же , как прибыл лимузин. Наш обзор места преступления в этот конкретный момент будет закрыт. И в результате мы не сможем получить лицензионный номер лимузина ».
  
  «Но, с другой стороны, Макс ...»
  
  "Да . . . с другой стороны. С другой стороны, если мы не отступим к обочине, очень вероятно, что нас сбегут и убьют. Хотя, не имея под рукой актуальной статистики по результатам ДТП с участием грузовиков и пешеходов, я бы не стал брать на себя обязательства по этому поводу. Есть шанс, что мы выберемся из этого только искалеченными на всю жизнь ».
  
  «Макс, если мы собираемся проголосовать по этому поводу, я думаю, что я проголосую за то, чтобы отступить к тротуару».
  
  «Спешка тратит впустую, 99. Я думаю, у меня есть предпочтительное решение». Он вытащил пистолет из наплечной кобуры. «На что KAOS не рассчитывал, - сказал он, - так это на мою безупречную стрельбу. А теперь смотри внимательно, 99, - сказал он, направив пистолет в сторону приближающегося грузовика. «Видите этот яркий металлический значок на кепке водителя? Я собираюсь направить пулю так, чтобы она попала в этот значок под правильным углом и срикошетила. Сила удара оглушит водителя, и в бессознательном состоянии он снимет ногу с педали газа ».
  
  "Я понимаю. И это остановит грузовик. Но как это поможет профессору фон БУМ, Макс?
  
  «После попадания в значок, - продолжил Макс, - пуля отклонится и попадет в металлический скребок у основания ступенек почтового отделения. И снова рикошетит. Затем он пройдет через правое запястье агента KAOS слева, заставляя его уронить пистолет, а затем через мясистую икру правой ноги агента KAOS справа, заставив его упасть, и в результате падения , брось его пистолет. "
  
  «Макс, это потрясающе!» 99 в восторге. «Я не могу в это поверить».
  
  «Я не закончил, 99».
  
  "Ой . . . извиняюсь. Что тогда, Макс?
  
  «Пуля ударится о цементный тротуар и еще раз отрикошетит. Он попадет в фонарный столб, затем в знак призыва армии США, затем в латунную ручку двери магазина на этой стороне улицы. Тем временем приедет лимузин. И в этот момент пуля срикошетит от почтового ящика, а затем пробьет лобовое стекло лимузина и попадает в квадратик водителя между глазами, тем самым убивая последнего из похитителей и спасая жизнь профессору Вормсеру фон БУМу - не упомянуть, в качестве бонуса, обеспечение победы нашей славной нации в космической гонке ».
  
  "Максимум . . . Вам лучше стрелять », - предупредил 99. «Этот грузовик почти догоняет нас!»
  
  «Секундочку, 99. Я думаю, что пистолет заклинило».
  
  "Максимум! Сделай что-нибудь! Торопиться!"
  
  Макс встал на колени. «Может быть, если я стукну по цементу», - сказал он. Он стукнул прикладом по улице. Раздался звук выстрела.
  
  «Может, нам лучше уйти отсюда», - сказал Макс. «Я думаю, они стреляют в нас, 99 лет».
  
  «Макс, это был твой пистолет! Смотреть!"
  
  Пуля из пистолета Макса попала в левое переднее крыло грузовика и срикошетила. Он отскочил от здания почты, вернулся и разбил окно антикварного магазина, где зазвонил индийскими храмовыми колоколами, затем ударился о потускневший чайник и снова отрикошетил. Выйдя из антикварного магазина, пуля быстро ударила в дверную ручку проезжающего автомобиля, в стеклянное пресс-папье внутри коробки, которую нес разносчик из универмага, в знак Кока-Колы, в наручные часы Дика Трейси с двусторонней радиосвязью. , полдоллара, который подбрасывает старый киноактер, и воротник из чистого золота на французском пуделе толстой леди. Весело продолжая свой путь, он снова направился к антикварной лавке.
  
  Тем временем собиралась толпа. И, к счастью, почтовый грузовик, который приближался к Максу и 99, с визгом остановился. Агент KAOS за рулем выглядывал из окна, очарованный беспорядочным движением пули.
  
  Макс и 99 тоже смотрели. Но они становились беспокойными.
  
  «Разве нам не пойти, Макс?» 99 сказал. «У нас еще есть вещи, которые нужно сделать».
  
  «Хорошо, 99. Полагаю, нет реальной причины оставаться здесь».
  
  «Ой, смотри, Макс, вот и лимузин».
  
  «Ммммм, да. Симпатичная машина ».
  
  Лимузин подъехал к тому месту, где стояли два агента KAOS и профессор фон БУМ, следя за действиями пули. Водитель вышел и подошел к ним. Трио мужчин KAOS провело короткую беседу, во время которой один из них указал на антикварный магазин, в котором исчезла пуля. Мгновение спустя пуля вылетела наружу, и третий человек из KAOS присоединился к первым двум, наблюдая за ней, когда она двигалась в направлении остановившегося грузовика.
  
  "Максимум . . . »
  
  «Хорошо, 99, пошли».
  
  Они перешли улицу. Пуля попала в значок на фуражке водителя грузовика, лишив его сознания, а затем снова срикошетила, выстрелив прямо вверх.
  
  Макс и 99 достигли людей KAOS и профессора фон БУМА. Они прикрывали глаза от солнца, наблюдая за быстро исчезающей пулей. Макс достал блокнот и вырвал три листа бумаги. На каждом из них он напечатал: «Я агент KAOS. Отвези меня в штаб-квартиру "Контроля". Затем он прикрепил записки к курткам агентов KAOS.
  
  - Готово, - доволен Макс. "Готов, 99?"
  
  «В любое время, Макс».
  
  Макс схватил профессора фон БУМА за руку, и он и 99 проводили его. Профессор покачал головой, выходя из оцепенения.
  
  "Вернуться к нормальной жизни?" - спросил Макс.
  
  "Да . . . отлично . . . » - сказал фон БУМ нечетко.
  
  «Это было довольно близко, - сказал Макс. «Мы почти потеряли тебя».
  
  «Только сообразительность Макса спасла вас», - сказал 99.
  
  Макс улыбнулся. «Спасибо за комплимент, 99. Надеюсь, вы узнали кое-что о том, как иметь дело с KAOS».
  
  «Я тоже на это надеюсь, Макс. Но я не уверен - все произошло так быстро ».
  
  «Великолепная стрельба», - сказал фон БУМ. «Абсолютно потрясающе. Как ты сделал это?"
  
  «Modus operandi», - ответил Макс.
  
  
  
  
  
  3.
  
  L ATER в тот день , с мешками , упаковано, Макс, 99 и профессор Wormser фон БУМ достиг пирса и сел на корабль , который бы их в Африку. Макс и профессор вместе жили в каюте, а 99 был один. Когда Макс и фон БУМ распаковывали вещи, Макс сказал: «Если вы никогда раньше не плавали на океанском лайнере, профессор, я могу дать вам несколько советов о некоторых странных судовых обычаях». Ответа не последовало. Оглядевшись, Макс обнаружил, что фон БУМ ушел. Он вспомнил сказанное, затем вышел из каюты и пошел в столовую, где обнаружил фон БУМА, сидящего в одиночестве в огромной пустой комнате, ожидая, когда ему подадут обед. Макс отвел его обратно в каюту, и распаковка продолжилась.
  
  В первый день в море фон БУМ скрывался и в итоге был найден в общей сложности шесть раз. С отвращением Макс решил, что они с профессором останутся в своей каюте до конца поездки. Но целый день в уединении - это уже слишком. Итак, на третий день Макс и фон БУМ покинули каюту и присоединились к 99 на палубе, где, замаскированные в темные очки, они откинулись в шезлонгах, глядя на океан.
  
  «Подумаешь, - пожаловался Макс. «У нас был такой же вид из иллюминатора каюты, только он был меньше и круглее».
  
  - А разве этот морской воздух не чудесен, Макс? 99 сказал.
  
  Макс фыркнул. «Пахнет внутри солонки».
  
  99 обратила свое внимание на фон БУМА. «Между прочим, профессор, - сказала она, - пока мы находились в секретных проходах под штаб-квартирой, какое ключевое слово использовал Макс, чтобы отправить вас на поиски почты?»
  
  «Линия», - ответил фон БУМ.
  
  «О да, я упомянул линию на руке, - сказал Макс. Он нахмурился. "Линия? Какая связь с почтовым отделением? »
  
  «Когда я тороплюсь, у окна марки всегда есть линия», - пояснил фон БУМ.
  
  «Это делает…» - начал Макс.
  
  "Смотреть!" 99 прервал его, указывая в небо. «Разве это не самая интересная птица, которую вы когда-либо видели! Такое большое. И такие странные крылья ».
  
  Фон БУМ наклонился вперед, прищурившись. «Как ученый, я бы сказал, что это феномен», - сказал он.
  
  «Это неподходящий цвет для явления», - сказал Макс. «Я сам немного знаю о птицах. А это не что иное, как толстая черная чайка ».
  
  «Это приближается», - сказал 99. «Похоже, он летит прямо к кораблю».
  
  «Это не крылья, - сказал фон БУМ. «Это пропеллер».
  
  Макс ухмыльнулся. «Ваша память хуже, чем я думал, профессор», - сказал он. «Если вы помните, когда-нибудь видели чайку с пропеллером…»
  
  «Это феномен!» фон БУМ настаивал.
  
  "Чайка!"
  
  "Феномен!"
  
  "Чайка!"
  
  "Феномен!"
  
  "Вертолет!"
  
  Макс и фон БУМ обратились к 99. «Вертолет?» - сказали они в унисон.
  
  "Взгляни!" она ответила.
  
  Вертолет садился на палубу всего в нескольких ярдах от него. Двое мужчин выглядывали из стеклянной, пузырьковой кабины.
  
  "Или . . . это мог быть странствующий голубь », - Макс. сказал вяло.
  
  Вертолет приземлился. Люк открылся, и, оставив двигатель работать, двое мужчин спрыгнули и подошли к Максу, 99 лет, и фон БУМу.
  
  «Это похоже на них», - сказал первый мужчина.
  
  Второй мужчина достал из кармана листок бумаги и изучил его, затем внимательно посмотрел на Макса, 99 лет, и фон БУМА. «Может быть, - сказал он. «Давайте просто проверим это - один агент 86, один агент 99 и один старик, который выглядит так, будто ему нужен хранитель. Проверять?"
  
  «Чек», - ответил первый мужчина.
  
  Второй мужчина убрал лист бумаги и вытащил пистолет. «Агент 86 и агент 99, вы останетесь», - сказал он. «Фон БУМ, ты пойдешь с нами».
  
  «КАОС!» 99 плакал.
  
  "Или . . . - очень большие чайки-детеныши, - предположил Макс.
  
  «С пистолетом, Макс?»
  
  «99, скажите, какие именно доказательства у вас есть, что в семье чаек нет несовершеннолетних правонарушителей?»
  
  «Прекрати болтовню!» - скомандовал второй мужчина. Он рывком поставил фон БУМА на ноги. «Давай вырежем, Попс!» - прорычал он.
  
  Двое мужчин попятились к ожидающему вертолету, взяв с собой фон БУМА, держа пистолет на Максе и 99.
  
  "Максимум! Разве ты не собираешься что-то делать? » 99 призывал.
  
  «Прямо сейчас я ничего не могу сделать», - ответил Макс. «Но я точно знаю, что буду делать, когда мы вернемся на сушу».
  
  «Что, Макс?»
  
  «Читайте чайки».
  
  Похитители и их трофей добрались до вертолета. Они затащили фон БУМА на борт и закрыли люк. В этот момент Макс вскочил и бросился вперед. Когда вертолет поднялся с палубы, он рванулся вперед и ухватился за шасси. Вертолет взлетел вверх, а Макс болтался внизу.
  
  "Максимум! Тебя убьют! » 99 кричала.
  
  - крикнул в ответ Макс. Но его ответ был потерян. Вертолет уже превратился в пятнышко в небе.
  
  Собрав все свои силы, Макс мучительно взобрался на шасси. Со временем он добрался до люка и постучал по нему.
  
  Его открыл один из агентов KAOS. "Ага?" - злобно сказал он.
  
  - Звонит Эйвон, - ахнул Макс.
  
  «Подождите, - сказал агент KAOS. Он повернулся к своему напарнику, агенту KAOS за штурвалом. «Дайте мне взглянуть на этот листок бумаги с описанием», - сказал он. «У люка есть дама Эйвон, у меня есть подозрение, которое я видела раньше».
  
  Для агентов KAOS задержка дорого обошлась. Пока первый человек проверял описание на листе бумаги, Макс залез в кабину.
  
  "Как меня описали?" - спросил Макс, глядя через плечо первому.
  
  Любопытство было ошибкой. Для Макса задержка дорого обошлась. Агент KAOS, узнав Макса, вытащил пистолет и нацелился на него.
  
  «Хорошо, вы можете выйти так же, как пришли», - приказал агент KAOS.
  
  Макс оглянулся. До океана было не меньше тысячи футов.
  
  Макс обратился к агенту KAOS, который был пилотом. «Не могли бы вы немного опустить эту штуку?» он сказал. «Этот первый шаг выглядит немного дорого».
  
  «Это оптическая иллюзия», - ответил пилот. «Но если ты боишься падения, я дам тебе небольшой совет. Вытяните руки, как будто ...
  
  Фон БУМ поднялся со своего места. И пока агенты KAOS и Макс смотрели, заинтригованные, он шагнул через открытый люк и рухнул вниз.
  
  "Что она? Орех?" - спросил первый мужчина.
  
  «Нет, - ответил Макс, глядя на падающего профессора, - я думаю, ему просто внезапно захотелось пообедать из морепродуктов».
  
  "Поймай его!" Агент KAOS, державший пистолет, рявкнул на агента KAOS, стоявшего за штурвалом.
  
  Вертолет мгновенно погрузился в пикирование, а через мгновение догнал фон БУМА. Когда профессор спускался, вертолет летел рядом с ним, падая с той же скоростью.
  
  "Вернись сюда!" - сердито крикнул первый фон БУМу.
  
  Профессор попытался вернуться в вертолет, но не продвинулся.
  
  «Не думаю, что он действительно старается», - проворчал первый мужчина. «Думаю, нам придется пойти туда, забрать его и тащить обратно».
  
  «Да, вперед», - сказал Макс. "Я подожду здесь."
  
  «Когда я сказал« мы », я имел в виду« вы », - посоветовал первый мужчина. «Он ваша ответственность, не так ли? Так что пойди за ним.
  
  Заговорил агент KAOS на пульте управления. «Если мы отправим его туда, мы потеряем их обоих», - сказал он. «В наших записях это выглядело бы не очень хорошо».
  
  «Сидни, - ответил первый мужчина, - это все, о чем ты думаешь, это твой рекорд?» Чего ты хочешь? Вы хотите, чтобы я пошел туда? Вы знаете, что меня могут убить? Стоит ли, Сидни? Жизнь - человеческая жизнь - только для того, чтобы хорошо выглядеть в записях? Сидни, мы работаем вместе почти десять лет - команда, но иногда мне кажется, что я совсем тебя не знаю. Снаружи ты такой хороший парень. Ты семьянин. У вас есть достаточная страховка, чтобы покрыть нужды вашей жены и детей в случае непредвиденного несчастного случая. Кроме того, у вас есть сберегательный счет, на котором вы откладываете деньги на черный день. Вы любите животных. На много деревьев, на которые ты залез, чтобы спасти кошечку, Сидни. А кто добрее к его матери, Сидни, чем ты? Но внутри. . . Я не знаю, Сидни. Бывают моменты, когда я заглядываю в твое настоящее сердце, Сидни, и мне интересно. Какой ответ? Что ты? Кто ты?"
  
  «Я Родни», - ответил второй мужчина. «На этот раз Сидни с тобой не пошел. Он в отпуске.
  
  «Это все объясняет, - сказал первый мужчина. «Сидни никогда - никогда в своей жизни - не попросил бы меня выйти из этого люка и рискнуть своей жизнью».
  
  «Я бы тоже не стал», - ответил второй мужчина. - Я имел в виду, что вы вытолкните этого агента Контроля из люка и держите его за ноги. Он может схватить другого парня и втянуть его обратно, и таким образом мы никого не потеряем. На записи это будет выглядеть лучше ».
  
  Первый мужчина просиял. «Рад, что ты на борту», ​​- сказал он второму человеку. «Этот тупица Сидни никогда бы об этом не подумал. Он бы послал меня через люк на верную смерть. Затем он повернулся к Максу и толкнул его.
  
  Макс вылетел назад из люка - затем внезапно остановился и снова повис, когда агент КАОС схватил его за лодыжки.
  
  «Хорошо, теперь сделай так, как сказал Родни», - крикнул агент KAOS Максу.
  
  Макс начал раскачиваться взад и вперед, назад и вперед, набирая обороты. Наконец, он смог связаться с фон БУМом. Он схватил его за запястья и повис.
  
  «Поднимите нас, как сказал Родни!» - крикнул Макс.
  
  Первый мужчина потянул. Но Макс и фон БУМ вместе были для него слишком тяжелы.
  
  «Ты и твои большие толстые идеи», - с отвращением сказал первый второй. «Я не могу их поднять. И я тоже не могу долго их удерживать. Боже, если бы Сидни был только здесь!
  
  «Остынь, детка», - ответил второй мужчина. «Я лечу обратно на корабль и приземлюсь на палубу, а затем все, кроме этого агента Управления, могут вернуться, и мы снова взлетим».
  
  «Чувак, я рад, что на этот раз ты взял тебя вместо Сидни», - сказал первый мужчина. "Вы знаете, что Сидни предложил бы?"
  
  "Какие?"
  
  "Ничего такого. У него никогда не было никаких идей. Мне всегда приходилось думать за нас обоих. Вы знаете, почему у Сидни есть страховка и сберегательный счет? Потому что я ему сказал. Сидни такой тупой, что не может спасти кошечку с дерева без указания направления. Хотя я признаю одно - он хорошо относится к своей матери сам по себе. Но что это ему принесло? "
  
  «Вот корабль, - сказал второй мужчина. "Вы можете подержать их еще пару минут?"
  
  «Я могу все», - ответил первый мужчина. «Когда ты мой партнер, я воодушевлен, Родни».
  
  Вертолет парил в нескольких футах над палубой. Первый мужчина ослабил хватку Макса за лодыжки, и Макс и фон БУМ упали на палубу, а затем отскочили в сторону, когда вертолет приземлился.
  
  99 бросились к Максу и фон БУМу. "Ты в безопасности!" - радостно воскликнула она.
  
  «Еще нет, 99», - сказал Макс.
  
  Агенты КАОС спускались с вертолета с оружием в руках.
  
  «Давай достанем их, Макс!» 99 сказал.
  
  Макс обиженно посмотрел на нее. «99, это моя линия. Я говорю: «Давай возьмем их», а ты отвечаешь: «С тобой, Макс!» Хорошо?"
  
  «Извини, Макс».
  
  «Только не будь Сидни, 99 лет».
  
  «А что, Макс?»
  
  «Я объясню позже. Прямо сейчас - давай, 99! »
  
  Макс нырнул на первого агента KAOS и схватил его ниже колен. Удивленный, мужчина вскинул руки, пытаясь удержать равновесие, и его пистолет полетел. Тем временем второй агент КАОС остановился, чтобы помочь своему товарищу. Его беспокойство было ошибкой. Ибо, как он. начал утаскивать Макса, 99 поймал его сзади ударом карате. Второй человек, ударившись о палубу, тоже потерял пистолет.
  
  Макс вскочил, вытащил пистолет и направил его на двух агентов KAOS. «Ну, похоже, все перевернулось», - сказал он решительно.
  
  «Для меня это не удивительно, - сказал первый мужчина. «Я еще никогда не знал Родни, который не был бы проклятием. Мальчик, тебе просто повезло, что Сидни здесь нет. Он справился бы с вами двумя! Вот это да!"
  
  "Хорошо, на ноги!" - сказал Макс, размахивая пистолетом. «Мы просто запрячем тебя в тюрьме, пока ...»
  
  "Максимум . . . » - сказал 99, дергая Макса за рукав. «Профессор фон БУМ - он ушел!»
  
  Макс прижал ладонь ко лбу. «Я сделал это снова. Что я сказал?"
  
  99 подумал назад. "Давайте посмотрим . . . Я сказал: «Давай, Макс». Затем вы сказали: «99, это моя фраза». Затем я-"
  
  «Вот и все, 99! Линия! Он направляется к корабельной почте! После него!"
  
  Макс и 99 резко развернулись и бросились вниз по палубе.
  
  "Близкие!" - позвал их первый агент КАОС.
  
  Макс и 99 остановились. "Да?" Макс перезвонил.
  
  «Можем ли мы заняться этим?» - спросил первый мужчина. «В конце концов, вы знаете, ваша потеря - это наша потеря».
  
  "Просто двигайся!" Макс ответил. «Если мы не поймем его вовремя, он может отправить себя на материк по почте».
  
  Макс и 99, к которым присоединились два агента KAOS, бросились с палубы по коридору к почтовому отделению корабля. Профессора фон БУМА нигде не было видно.
  
  «Простите меня», - сказал Макс клерку, молодому человеку в огромных очках. «Вы видели коренастого человечка, который выглядит так, будто ему нужен сторож?»
  
  «Ой, много, - ответил клерк. «Фактически, ты мой двести двенадцатый».
  
  Первый агент КАОС ткнул второго агента КАОС локтем в ребра. "Напоминает вам Сидни, не так ли?" - сказал он, указывая на клерка. «Всегда какой-нибудь тупой ответ».
  
  «В частности, я говорю об одном коренастом человечке, - сказал Макс клерку. «Вероятно, он был здесь всего несколько минут назад».
  
  «Я его помню», - кивнул служащий. «Он очень расстроился из-за длинной очереди у окошка марки. Итак, я сказал ему: «Я дам тебе совет, приятель. Вернись через две минуты. Очередь всегда исчезает после того, как тебя не было две минуты ». Ну, когда я сказал, что дам ему чаевые, он начал уходить. Но потом, когда я сказал «линия», он вернулся. Итак, я сказал: «Тебе не нравятся чаевые, приятель?» и он снова ушел. С тех пор я его не видел.
  
  Макс кивнул. "В этом есть смысл. Мы найдем его в столовой ».
  
  «Боже, это Сидни, если я когда-либо слышал такое», - сказал первый агент KAOS второму агенту KAOS. «Когда куча мусора имеет смысл, это Сидни».
  
  Макс и 99 бросились по коридору в столовую. Два агента KAOS поспешили за ними. Но, как и прежде, когда они подошли к столовой, там никого не было.
  
  "Ушел!" Макс застонал. «Вокруг ни души. Ни человек, ни зверь ».
  
  «Только птицы», - сказал первый агент KAOS.
  
  "Птицы?"
  
  Агент КАОС указал на иллюминатор. «Чайки».
  
  Макс нахмурился. "Я думаю . . . » Он подошел к одному из иллюминаторов. Над ним была вывешена небольшая табличка с надписью: «Пожалуйста, не кормите чаек». «Это объясняет это, - сказал Макс. «Он прочитал этот знак. Одно из слов ему что-то напомнило. Мы найдем его в вертолете ».
  
  «Одно из этих слов напомнило ему вертолет?» - с сомнением сказал первый агент КАОС. "Который из?"
  
  «Чайка».
  
  "Это еще один Сидни?" - спросил второй агент KAOS первого агента KAOS.
  
  Первый агент КАОС пронзительно присвистнул. «Не просто еще один», - сказал он. «Это супер Сидни!»
  
  «Макс, нам лучше поскорее вернуться туда», - обеспокоенно сказал 99. «Двигатель вертолета не работал».
  
  Макс и 99 помчались обратно по коридору и вскоре с двумя агентами KAOS за их спиной вышли на палубу. Они заметили профессора фон БУМА, сидящего в вертолете и изучавшего органы управления.
  
  "Нет!" - крикнул Макс. «Нет, не то!»
  
  Макс рванул вперед. Два агента KAOS тоже увеличили скорость, пытаясь не отставать от него.
  
  Достигнув вертолета, Макс вскочил на борт. Но каблук его башмака зацепился за край люка, и он, споткнувшись, упал на рычаг управления. Тут же вертолет взлетел прямо в воздух.
  
  «Итак, вы сделали это!» Макс пожаловался фон БУМу.
  
  "Мне? Я искал способ выключить двигатель, чтобы эти два агента KAOS не смогли сбежать. Ты тот, кто поднял нас в воздух ».
  
  «Кажется, мы все еще растем», - отметил Макс. «Интересно, как эта штука работает? Еще меня интересует, насколько мы высоко ». Он выглянул в люк. К своему удивлению, он обнаружил, что два агента KAOS свисали с шасси. «У нас есть автостопщики», - сказал он фон БУМу, указывая.
  
  Фон БУМ встал и выглянул в люк. «Они поднимаются, - сказал он.
  
  Макс сел в кресло пилота. «Эта машина должна быть достаточно простой в обращении», - сказал он, изучая органы управления. «Если я просто сдвину эту палку ...»
  
  Вертолет перевернулся на спину, сбросив Макса и фон БУМА кучей на потолок пузыря.
  
  Сверху донесся крик паники. «Убери Сидни подальше от их управления!»
  
  «Они все еще с нами», - прокомментировал фон БУМ. Он посмотрел вниз. «Но это еще не самое худшее», - сказал он. «Мы поднимаемся вниз».
  
  С трудом Макс добрался до палки. Вертолет перевернулся на бок.
  
  «Я думаю, что у меня это получается», - сказал Макс.
  
  «Так лучше», - согласился фон БУМ. «Теперь мы поднимаемся боком».
  
  «Просто небольшая корректировка. . . » - сказал Макс, двигая палкой.
  
  Вертолет выпрямился, и Макс забрался обратно в кресло пилота.
  
  «Они снова поднимаются», - сообщил ему фон БУМ, глядя в люк.
  
  «Легко это сделать, - сказал Макс. Он взял ручку и медленно повернул ее в обратном направлении. Постепенно вертолет начал снижаться. «Дайте мне еще несколько минут, и я узнаю эту машину как свои пять пальцев», - сказал он.
  
  «Я думаю, мы рухнем на палубу», - предупредил фон БУМ.
  
  Макс толкнул ручку вперед. Вертолет снова взлетел в воздух.
  
  Снизу раздался крик ярости. «Это не лифт, Сидни! Это вертолет! »
  
  «В толпе всегда есть ворчунья», - проворчал Макс.
  
  Еще раз он отпустил ручку заднего хода, и вертолет начал еще один медленный спуск. На этот раз, когда они приблизились к палубе, Макс вместо того, чтобы дернуть ручку назад, держал ее ровно.
  
  «Мы парим», - посоветовал ему фон БУМ. "Что теперь?"
  
  «Когда я говорю« прыгать »- прыгать», - приказал Макс.
  
  «Я попаду в колоду».
  
  «Вот где мы хотим быть», - указал Макс.
  
  Фон БУМ на мгновение задумался, затем кивнул. «Не знаю, как вам это удалось, но на этот раз я думаю, что вы правы».
  
  "Прыжок!" - крикнул Макс.
  
  Фон БУМ выскочил через люк. Мгновение спустя Макс последовал за ним. Они ударились о палубу, покатились и поднялись на ноги. К ним подбежала 99.
  
  «Макс, они уходят!» - воскликнул 99, указывая на небо.
  
  Вертолет стремительно поднимался, а два агента KAOS все еще цеплялись за оборудование.
  
  «Им не уйти, 99», - поправил ее Макс. «Я так и планировал. Они направляются в море. Там, я не думаю, что они доставят нам много хлопот ».
  
  "Максимум! Это блестяще!"
  
  Макс повернулся и помахал на прощание уходящему вертолету.
  
  Послышался почти неслышный крик боли. «Сидни! Сидни! Где ты, когда ты мне нужен, Сидни! "
  
  Макс, 99 лет, и фон БУМ вернулись на шезлонги.
  
  «Что ж, теперь мы в безопасности - по крайней мере, пока не достигнем Африки», - сказал Макс. «Может, мне лучше доложить шефу и сообщить ему, как идут дела».
  
  «Хорошо, тебе лучше сделать это сейчас», - сказал фон БУМ. «У меня такое чувство, что это не может длиться долго».
  
  «Неважно, Макс», - утешительно сказал 99. «В толпе всегда есть ворчание».
  
  Макс снял ботинок и набрал номер.
  
  
  
  Оператор: Это ты, Макси? Как поживает недовольный налогоплательщик?
  
  Макс: Оператор, я не в настроении для коммуникативного юмора. Вы просто свяжете меня с Шефом, пожалуйста.
  
  Оператор: Опять проблемы с головой, Макси?
  
  Макс: Так получилось, Оператор, что я пока ничего не звоню, чтобы сообщить, но полный успех.
  
  Оператор: Это не может продолжаться. Я буду держать линию открытой в течение пяти минут.
  
  Макс: Пять минут? Почему пять минут?
  
  Оператор: Если вы идете по форме, к тому времени у вас снова будут проблемы.
  
  Макс: Оператор, позвольте мне поговорить с вашим руководителем.
  
  Оператор: Извини, Макси, она в отпуске.
  
  Макс: Вам очень повезло. А теперь, пожалуйста, свяжите меня с шефом?
  
  Оператор: Нет, Макси. Он вышел. Однако он оставил вам сообщение.
  
  Макс: Да?
  
  Оператор: Он сказал вам, что если вы позвоните по этому поводу, когда все уезжают из города в отпуск, ему нечего делать.
  
  Макс (нетерпеливо): И что?
  
  Оператор: Значит, он уехал в отпуск.
  
  
  
  Макс повесил трубку и снова поставил туфлю на ногу.
  
  «Что случилось, Макс?» - спросил 99 обеспокоенно.
  
  Дуясь, Макс не ответил.
  
  «Это уникальная компания, - сказал фон БУМ. «У него два ворчуна».
  
  
  
  
  
  4.
  
  S M AX , 99 и Wormser фон БУМЫ были высадка из океанского лайнера на пирсе в Африке гигантского деревянного ящик, осуществляются с помощью крана, разболтался, понеслись вниз, и упал только ноги от них.
  
  Макс приветливо помахал крановщику. «Ничего страшного, аварии будут», - крикнул он.
  
  "Максимум! Нас могли убить! » 99 сказал.
  
  «99, любой может ошибиться. И мы должны уделять особое внимание тому, чтобы показать этим людям, что мы хорошие парни. Кое-где об американцах сегодня не слишком хорошо думают. Поэтому мы должны изо всех сил стараться быть дружелюбными ».
  
  «Да, Макс, но… Ээээээээ!»
  
  Такси пролетело мимо них, промахнувшись на несколько дюймов.
  
  "Не думай об этом!" - крикнул Макс вслед водителю. «Наша вина, что мы на тротуаре!»
  
  «Макс, я собирался сказать, разве возможно, что эти несчастные случаи не были несчастными случаями? Если КАОС ...
  
  «Секундочку, 99», - сказал Макс, сузив глаза. «Что-то только что пришло мне в голову. Вам не кажется немного странным, что все эти почти смертельные аварии происходят с нами ? Почему никому другому? В конце концов, на этом корабле были и другие ненавистные американцы. 99, я начинаю подозревать, что эти несчастные случаи на самом деле не были несчастными случаями ».
  
  "Ты имеешь в виду-"
  
  «Верно, 99. Я не удивлюсь, если узнаю, что местные агенты KAOS были предупреждены о нашем прибытии. С этого момента нам лучше сделать своей политикой подозрительность ко всем и каждому ».
  
  «Хорошая идея, Макс».
  
  Фон БУМ фыркнул. «Это мог понять ребенок».
  
  Макс подозрительно взглянул на него. - Разве я тебя где-то раньше не видел, бастер?
  
  «Макс, это ...» - начал 99.
  
  «Знаю, знаю, 99. Просто тренируюсь».
  
  "Ой. Хорошо . . . что теперь, Макс?
  
  «Ну, мы ... О, извините, - сказал Макс маленькому коренастому арабу, который сунул руку в карман Макса, - я думаю, мой карман зацепился за ваши пальцы».
  
  Араб посмотрел на него. "Я не удивлен. Вы, наверное, пытаетесь меня подкупить. Вы, презренные американцы, думаете, что деньги - это ответ на все вопросы. Сколько вы собирались предложить? »
  
  «На самом деле, я не ношу свои деньги в этом кармане», - ответил Макс. «Это в моем кошельке».
  
  «Подробности, подробности, давайте займемся взяткой».
  
  «Боюсь, у вас неправильное впечатление», - сказал Макс. «У меня нет причин давать вам взятки. Все, что мне нужно, это как добраться до ближайшего надежного агентства по аренде верблюдов ».
  
  Маленький коренастый араб указал пальцем. «По улице примерно шесть кварталов». Он протянул руку ладонью вверх. «Это будет пять баксов».
  
  «Вы уверены, что это заслуживает доверия?» - сказал Макс. «Без обид, но вы знаете, насколько вы, иностранцы, ненадежны».
  
  «Это заслуживает доверия», - ответил араб. «Это будет десять баксов».
  
  «Ты сказал пять баксов».
  
  «Это было до того, как я поставил под угрозу свою репутацию и заверил вас, что она заслуживает доверия. Вы видите какие-нибудь знаки, висящие на мне, говорящие, что я бесплатно подбрасываю свою репутацию? »
  
  Фон БУМ начал уходить. Макс протянул руку, схватил его и удержал. «Когда вы сказали« линия », ему напомнили, что нужно пойти на почту, - объяснил он озадаченному арабу.
  
  "Что он? Сидни какой-то?"
  
  «Значит, ты тоже его знаешь», - сказал Макс, покачивая головой. Он достал бумажник и протянул арабу десятидолларовую купюру. «Теперь поймите, это не взятка», - сказал он. «Это плата за оказанные услуги».
  
  Араб подмигнул. «Я никогда не буду визжать». Он ушел, сложил десятидолларовую купюру и засунул ее в складки своего бурнуса.
  
  «Думаю, я справился с этим очень хорошо», - доволен Макс. «Вы заметили, насколько он настроен враждебно, когда мы впервые встретились? Но когда он ушел, он был другом. Я думаю, это доказывает, что старая поговорка верна: деньги - это ответ на все ».
  
  «Макс, разве мы не можем пойти?» - с опаской сказал 99. «Если КАОС ...»
  
  «Позже, 99. А сейчас давайте убираться отсюда. Местные агенты KAOS могут приближаться к нам прямо сейчас ».
  
  Они поспешили вверх по улице. Достигнув шестого квартала, они замедлили шаг в поисках агентства по аренде верблюдов.
  
  «Я нигде этого не вижу, Макс», - сказал 99.
  
  «Неужели вы думаете, что этот ненадежный иностранец дал нам задницу? Мне не хотелось бы терять веру в теорию о том, что деньги - это ответ на ...
  
  В этот момент из порога чего-то похожего на пустой магазин вышел маленький коренастый араб. «Подожди немного», - сказал он Максу. «Ты шла слишком быстро». Затем он исчез в полумраке пустующего магазина.
  
  «Что это было все, Макс?» 99 сказал, сбитый с толку.
  
  Макс пожал плечами. «У меня нет самого расплывчатого. Давай посмотрим что происходит."
  
  Мгновение спустя снова появился маленький коренастый араб. Он держал в руках свежеокрашенную вывеску, которую повесил над входом в магазин. Там говорилось: «Надежное агентство по аренде верблюдов».
  
  «Я думаю, это то самое место», - сказал Макс 99.
  
  Араб открыл им руки. «Добро пожаловать, незнакомцы», - просиял он. «Я ваш покорный слуга, Абдул Бим-Бам-Бом, местный менеджер надежного агентства по аренде верблюдов - третья ставка, но мы стараемся еще больше. Что я могу сделать для вас?"
  
  Макс объяснил, что им нужны три верблюда, чтобы перевезти их через пустыню.
  
  «Четыре верблюда, - поправил Абдул. «Один верблюд для вашего надежного проводника. Вы ожидаете, что ваш гид будет ходить? В пустыне жуткое солнце. Песок раскаленный. Вы хотите, чтобы ваш надежный проводник сжег свои сиськи до корочки?
  
  «Хорошо, - согласился Макс, - четыре верблюда. А где взять гида? »
  
  «Не двигайся», - ответил Абдул. И снова он исчез в пустующем магазине. Через несколько минут он вернулся со вторым, недавно нарисованным знаком, который он повесил над первым. На новой табличке было написано: «Надежное агентство по аренде гида».
  
  «Добро пожаловать, незнакомцы», - просиял Абдул. "Что я могу сделать для вас?"
  
  Вскоре Макс нашел гида, которым оказался Абдул Бим-Бам-Бом.
  
  «А теперь еще одна мелочь, и мы готовы уйти», - сказал Абдул. «Я дам тебе толчок, и ты заберешься на крышу магазина».
  
  "Крыша?" - спросил Макс.
  
  «Это американский способ сесть на верблюда, взяв напрокат», - объяснил Абдул. «Я видел это в рекламном ролике. Я пойду за верблюдами и проеду мимо, а вы трое прыгнете на их горки ».
  
  Макс пожал плечами. "Хорошо . . . когда в Америке. . . »
  
  Абдул прошел по улице, а 99-летний Макс и фон БУМ поднялись на крышу магазина.
  
  «Макс, интересно, увидим ли мы его когда-нибудь снова», - сказал 99.
  
  «Я уверен, что мы это сделаем, 99. У этих людей очень развито чувство чести. И, кроме того, я ему еще не заплатил.
  
  "Ой. Ну, в этом ...
  
  Внезапно тишину нарушил пронзительный свист полицейского свистка. Раздался сердитый голос, кричащий: «Стой! Вор!" Мгновение спустя послышался звук верблюжьих копыт. В поле зрения мчались четыре верблюда, во главе которых ехал Абдул Бим-Бам-Бом.
  
  «Он определенно торопится, - сказал Макс. «Удивительно, что ему неинтересны все эти волнения позади него. Полагаю, он просто не хочет вмешиваться ».
  
  "Прыжок!" - воскликнул Абдул, подходя к магазину.
  
  Макс, 99 и фон БУМ прыгнули, приземлившись на верблюдов.
  
  «Отправляйся в дюны!» - крикнул Абдул.
  
  Верблюды неслись по улицам, Макс, 99 лет, фон БУМ и Абдул опасно держались за них, под звуки полицейского свистка и крики: «Стой! Вор!" становится более тусклым на заднем плане. Наконец, почти через час, когда город был далеко позади, верблюды перешли на бег трусцой.
  
  «У нас хорошее начало», - радостно сказал Абдул. «Осталось всего пятьсот девяносто шесть миллиардов фунтов песка».
  
  «Когда мы доберемся до места назначения?» 99 спросил.
  
  «Рано или поздно, плюс-минус день», - ответил Абдул. «Если, конечно, вода держится. Что и должно быть. Я принес фляжку на десять галлонов.
  
  «Сколько миллиардов фунтов песка вы получите здесь на один галлон?» - спросил Макс.
  
  «Иногда больше, иногда меньше, плюс-минус миллиард», - ответил Абдул. «Кто-нибудь хочет пить?» Он остановил своего верблюда. «Да, теперь, когда вы упомянули об этом, я говорю», - сказал он.
  
  Остальные тоже остановили своих верблюдов, и вся группа спустилась, и Абдул раздал бумажные стаканчики с водой.
  
  99 баллов. «Что это за темное облако вдалеке?» спросила она.
  
  Макс, фон БУМ, Абдул и верблюды посмотрели в том направлении, куда она указывала. Верблюды внезапно встали на дыбы, затем поскакали прочь, направляясь обратно в город.
  
  «Я немного разочарован, Абдул, - сказал Макс. «Я использую систему аренды для транспортировки в течение многих лет, и никогда в моей жизни Chevrolet никогда не делал этого со мной».
  
  «Что Chevrolet знает о песчаной буре?» Абдул ответил. «У этих верблюдов здравый смысл. Если бы они остались здесь, их бы, наверное, заживо похоронили вместе с нами ».
  
  "Максимум! Это песчаная буря! » 99 кричала.
  
  «Я так понял, 99», - сказал Макс. Он снова повернулся к Абдулу. «Хорошо, проводник, как нам защитить себя?»
  
  Абдул задумчиво посмотрел на город. «Думаю, уже поздно прыгать на наших верблюдов и уносить их отсюда», - сказал он. «Я открыт для предложений».
  
  «Вы прекрасный гид!» - сказал Макс.
  
  "Не могли бы вы изложить это письменно?" - спросил Абдул. «Я мог бы снова захотеть работать с американцем, и хороший советник так или иначе склонит чашу весов».
  
  Фон БУМ направился через пустыню.
  
  Макс схватил его и проводил обратно. «Не используйте это слово« подсказка », - сказал он Абдулу. «Это отправляет его искать ресторан».
  
  "Чаевые, чаевые, чаевые!" Сказал Абдул.
  
  «Не делай этого!» - рявкнул Макс, крепко держась за фон БУМА.
  
  «Я пытаюсь спасти наши жизни», - объяснил Абдул. «Если он найдет ресторан, мы все сможем зайти и переждать эту песчаную бурю».
  
  "Максимум! Шторм почти здесь! » 99 вопил.
  
  "Все в порядке . . . - сказал Макс. «Может быть, это защитит нас».
  
  Абдул бросился к дюне. «Следуй за своим проводником», - крикнул он в ответ. «Все за дюной».
  
  Макс, 99 лет, и фон БУМ поспешили за ним. Как только они достигли огромного песчаного холма, разразился шторм. Ветер хлестал песок, закручивая им глаза, ослепляя их. Песчинки болезненно кусали их лица.
  
  "Максимум!" 99 закричал сквозь дикий вой ветра. «Это становится глубже! Нас похоронят заживо! »
  
  «Даже верблюд знает это, 99!» - крикнул Макс в ответ.
  
  «Придумай что-нибудь, Макс!»
  
  «Я имею в виду что - то-моем кабинете в штабе. Хотел бы я быть там! »
  
  «Я имею в виду, придумай что-нибудь, чтобы помочь, Макс!»
  
  «Как я могу думать, 99, когда ты кричишь на меня!»
  
  "Максимум! Помощь! Песок мне по шею! »
  
  «Встань на цыпочки!» - предложил Макс.
  
  «Frabbersink bon sprottlepump!» - воскликнул фон БУМ.
  
  «Вы правы, даже , что не поможет , если у Вас не хватает и коренастый,» ответил Макс. «Попробуй - забери мне на плечи».
  
  Фон БУМ вскарабкался на тело Макса.
  
  «Поммердинк!» - крикнул Абдул.
  
  «Хорошо, заберись ему на плечи», - сказал Макс.
  
  Абдул быстро поднялся на Макса, затем на фон БУМА.
  
  "Рогершмидт!" Макс закричал.
  
  "Максимум! Максимум! Садись Абдулу на плечи! » - крикнул 99.
  
  Макс полез наверх. «Я сейчас в порядке, 99 лет», - крикнул он, дотянувшись до плеч Абдула. "Как дела?"
  
  «Razzerflinklebrump!»
  
  «Поднимитесь, 99, поднимитесь!» - крикнул Макс.
  
  Несколько мгновений спустя, уже на плечах Макса, 99 сказал: «Макс, разве сейчас не очередь профессора фон БУМА?»
  
  «Хорошо, фон БУМ», - крикнул Макс. «Сейчас на плечах 99-го».
  
  Ответа не последовало.
  
  "Максимум . . . » 99 обеспокоенно сказал: «. . . ты думаешь . . . »
  
  «Будем надеяться на лучшее, 99. Может, он на что-то злится и просто не разговаривает с нами».
  
  «Шторм, Макс, он утихает».
  
  «Шеф будет очень недоволен этим, 99».
  
  «О шторме? Почему?"
  
  «Не совсем про шторм», - ответил Макс. «Боюсь, что мы узнаем больше о том, что мы узнаем, когда ураган закончится. Я просто сунул руку в песок и обнаружил, что не сижу ни у кого на плечах ».
  
  «Но где Абдул?»
  
  «Это часть того, из-за чего шеф будет недоволен. Если Абдула больше нет, я должен сидеть на плечах фон БУМА, верно? Но не я. А это означает - если я внезапно не утратил свои способности к дедукции - что профессор фон БУМ тоже ушел ».
  
  "Макс, ты не имеешь в виду ..."
  
  «По-видимому, так, 99. Я предполагаю, что Абдул - агент KAOS, и что он воспользовался штормом, чтобы похитить профессора фон БУМА».
  
  "Максимум! Это ужасно!"
  
  "Это определенно. Хотя, конечно, могло быть и хуже ».
  
  «Не понимаю, как, Макс».
  
  «Если бы я заплатил ему гонорар за гида заранее, я бы действительно чувствовал себя глупо», - объяснил Макс.
  
  Буря закончилась так же внезапно, как и началась. Макс и 99 огляделись. Насколько хватало глаз, не было ничего, кроме песка, песка, песка, песка. На них светило солнце ».
  
  «Макс, мне интересно, оставил ли нам Абдул воду», - сказал 99.
  
  "Нет. Но я думаю, что он оставил нам свою долю песка. Кажется, ничего не пропало ».
  
  «Макс, что мы будем делать?»
  
  «Есть только одно, что мы можем сделать, 99 - попытаться найти дорогу обратно в город. Шансов очень мало, но у нас нет другого выбора ».
  
  "Куда это, Макс?"
  
  «Я не совсем уверен, 99. Но в данном случае у нас есть выбор. Либо так, либо так, или так или иначе, или где-то посередине ».
  
  «Тогда все, что мы можем сделать, это просто начать идти и надеяться на лучшее». 99 горестно вздохнул. «Я полагаю, мы могли бы начать».
  
  «99, я не хочу быть ворчанием в этой маленькой толпе, - сказал Макс, - но я думаю, что смог бы добиться большего, если бы ты слез с моих плеч».
  
  "Ой . . . да . . . прости, Макс. "
  
  99 спрыгнул, и они двинулись по песку, надеясь, что едут в направлении города. Солнце казалось кипящим. Вскоре они ослабли, почти разрушившись.
  
  "Воды . . . воды . . . » 99 ахнул.
  
  «Сода для мороженого. . . сода для мороженого. . . » Макс хрипел.
  
  "Максимум . . . это . . . нелепый . . . »
  
  "Я знаю . . . 99. . . Но . . . если бы кто-нибудь ответил на наши крики. . . и у меня есть вода. . . Позже я узнал, что мог съесть газированное мороженое. . . Я был бы очень разочарован. . . »
  
  "Максимум . . . хорошо . . . никогда не делай этого. . . »
  
  «Не сдавайся, 99. Где есть воля. . . есть способ. . . »
  
  "Потом . . . Максимум . . . встать с песка. . . и продолжай идти. . . »
  
  "Я искал . . . для верблюжьих следов. . . 99. "
  
  «Вы что-нибудь нашли?»
  
  "Я не . . . знать . . . Если бы я сделал . . . они были полны песка. . . »
  
  "Максимум!" - внезапно закричал 99. «Мы спасены! Смотреть! Идем сюда! Корабль, Макс! »
  
  «99. . . кто-нибудь когда-нибудь говорил вам. . . что у тебя очень больное чувство юмора? » - спросил Макс.
  
  «Макс, это так! Это корабль! Это корабль! »
  
  «99, у тебя очень больное чувство юмора».
  
  «Макс, смотри! Смотри, пожалуйста! »
  
  Макс поднял голову и выглянул через пустыню. «Прошу прощения, 99 лет», - мрачно сказал он. "Ты прав. Я тоже это вижу. Это корабль. Четырехмачтовый парусник. Полагаю, китобой. Наверное, в китобойной экспедиции. Мне сказали, что за китовый жир очень хорошая цена.
  
  99 недоуменно посмотрел на него. «Макс, ты не очень взволнован. Я не понимаю - мы спасены! »
  
  «99, подумай минутку. Сколько китов вы видели здесь, в пустыне? Их, наверное, можно было пересчитать по пальцам одного локтя. Теперь - помня об этом - спросите себя: что будет делать китобойный корабль посреди пустыни Сахара? »
  
  «Макс, мне все равно, что он здесь делает», - сказал 99. «Может быть, это не так. Важно то, что она здесь! Я вижу это! Ты видишь это!"
  
  «Мы видим мираж, 99. Мираж - это галлюцинация. Это плод воображения. Его не существует. Это игра разума ».
  
  «Я знаю, что такое мираж, Макс. Но этот корабль настоящий.
  
  «Корабль плывет по воде, 99. Мы стоим на песке».
  
  «Макс, этот корабль на колесах».
  
  «У тебя очень болезненное чувство миражей, 99».
  
  «Он на колесах, и за ним следует целая вереница автомобилей».
  
  «У вас очень болезненное и переполненное чувство миражей, 99».
  
  "Максимум! Кто-то нам машет с палубы! »
  
  «Помаши в ответ, 99. Давайте не позволим тому факту, что мы умираем здесь, посреди пустыни, заставят нас забыть о наших манерах».
  
  «Макс, корабль почти здесь! На палубе мужчина. На нем трусики, гавайская рубашка, солнцезащитные очки и пробковый шлем.
  
  «Больной, больной, больной, 99 лет».
  
  «Макс, весь караван останавливается - корабль и машины. Мужчину спускают в баркас. Баркас сейчас стоит на песке, Макс. Мужчина выходит. Он идет сюда, Макс! »
  
  «Спроси его, как он готовится к мороженому с содовой», - пробормотал Макс.
  
  "Максимум! Он здесь!"
  
  Макс поднял глаза. Перед ним стоял невысокий коренастый мужчина в сандалиях, трусиках, гавайской рубашке, темных очках и пробковом шлеме. «99, ты мираж прямо из Голливуда», - сказал Макс.
  
  «Приветствую, туземцы», - улыбнулся мужчина. «Я Макс фон Сидешо, прямо из Голливуда. Я снимаю здесь картину. Моби Дик. Я мог бы использовать вас двоих в качестве статистов. Кто-нибудь из вас хоть раз нырял от гарпуна?
  
  "Воды!" 99 ахнул.
  
  «Подожди минутку», - сказал Макс, прищурившись, глядя на мужчину. "Ты серьезно? Вы ожидаете, что мы поверим, что вы на самом деле кинорежиссер? Что ты снимаешь фильм о Моби Дике? Где твой кит? »
  
  «В багажнике одной из машин», - ответил Макс фон Сидешо. «Он надувной. Это означает, что если вы дунете в него воздух ...
  
  «Я знаю, что означает« надувной », - вмешался Макс. - Но все равно это не имеет смысла. Зачем тебе корабль ...
  
  "Воды!" 99 ахнул.
  
  «Секундочку, 99», - сказал Макс. «В этом есть что-то очень подозрительное».
  
  «Он находится в багажнике одной из машин», - сказал фон Сидешо. «Он надувной. Ты-"
  
  «Не меняй тему», - отрезал Макс. «Зачем вы принесли корабль прямо посреди пустыни, чтобы сделать снимок моря? Почему бы не снять это в океане? »
  
  «Мой корабль протекает», - ответил фон Сидешо. «У меня очень ограниченный бюджет».
  
  "Воды!" 99 ахнул.
  
  «Что ж, теперь это начинает иметь некоторый смысл», - неохотно сказал Макс. «Но, извините, мы не доступны в качестве дополнительных услуг. Понимаете, мы пара секретных агентов, и мы на дежурстве.
  
  Фон Сидешо кивнул. «Шпионить за песком - я понял».
  
  «Нет-нет, мы попали в песчаную бурю и заблудились», - сказал Макс. «Если бы вы могли просто помочь нам вернуться к цивилизации, мы бы…»
  
  "Воды!" 99 ахнул.
  
  «… Очень ценю это», - продолжил Макс. «Мы должны явиться в штаб».
  
  "Конечно. Вы можете вернуться, когда мы пойдем, - сказал фон Сидешо.
  
  "Эм-м-м . . . как долго это будет продолжаться? »
  
  «Что ж, посмотрим. . . мы начинаем съемку утром. Если нам повезет, и мы не получим выброса у кита примерно через шесть месяцев, плюс-минус месяц ».
  
  "Хорошо . . . так как наша миссия в некотором роде провалена, думаю, возвращаться некуда, - решил Макс. - В любом случае, все, что мы получим, - это крик.
  
  "Воды!" 99 ахнул.
  
  Макс посмотрел на нее, затем снова повернулся к фон Сидешо. «Интересно, сможем ли мы с другом выпить воды?» он сказал.
  
  "Хорошо . . . мы рассчитываем пробыть здесь какое-то время, поэтому мы стараемся экономить воду », - ответил фон Сидешо. "Вы бы согласились на газированное мороженое?"
  
  Фон Сидешо взял Макса и 99 на борт корабля. Они утолили жажду, а затем последовали за режиссером, который следил за созданием декораций - больших холстов, на которых были нарисованы виды на океан.
  
  Внезапно 99 потянула Макса за рукав. "Максимум . . . вон там . . . Смотреть . . . Разве этот невысокий коренастый мужчина не кажется знакомым?
  
  Макс посмотрел. "Какой из них, 99?"
  
  «Теперь, когда вы упомянули об этом, они оба. Максимум! Это-"
  
  «Фон БУМ и Абдул!»
  
  "Да!"
  
  Макс и 99 бросились к двум мужчинам. Абдул все еще был в бурнусе. Но теперь фон БУМ был одет в форму капитана корабля.
  
  «Фон БУМ!» - воскликнул Макс. "Ты в безопасности!"
  
  «Я тоже в безопасности, - сказал Абдул.
  
  Фон БУМ прикоснулся пальцем к губам. «Шшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшш!» Он сделал знак Максу и 99 и отвел их в сторону, за палатку. «Не выдавай меня», - сказал он.
  
  "Отдать тебя?"
  
  «Фон Сидешо не знает, что я ученый, - пояснил фон БУМ. «Он думает, что я коренной. Он дал мне главную роль в своей картине. Он говорит, что я прирожденный. Я играю главную роль - Моби Дика ».
  
  «Фон БУМ, главная роль - капитан Ахаб», - сказал Макс. «Моби Дик - это кит».
  
  «Шшш! Не говори фон Сидешо! »
  
  «Вы имеете в виду, что он снимает картину, а не ... Это смешно! Профессор, вы не актер. И, кроме того, у вас есть долг перед своей страной. Вы должны избавиться от жуков из вашего легкого ракетного топлива ».
  
  «Я говорю, оставьте это, может, они утонут», - сказал фон БУМ.
  
  «Но вы же ученый!»
  
  «Это было вчера», - ответил фон БУМ. «Сегодня я звезда».
  
  Макс мрачно вздохнул. - Во всяком случае, как вы сюда попали? он сказал.
  
  «Я искал плечи 99-го и, наверное, заблудился», - ответил фон БУМ. "Затем, когда шторм утих, мы ..."
  
  "Мы?"
  
  «Я был на его плечах, - сказал Абдул. «Но теперь я в безопасности».
  
  «Мы видели этот корабль, плывущий к нам, - продолжал фон БУМ. «Я замахал руками и крикнул« Помогите! » Помощь! Помощь!"
  
  «Я просто сидел там, - сказал Абдул. «Я думал, что это мираж».
  
  «Короче говоря, корабль подплыл к нам, - продолжил фон БУМ, - и фон Сидешо предложил мне роль в его картине. Ему понравилось, как я кричал. На картинке моя большая строка: «Тар, она дует!» Он начал уходить прочь.
  
  Макс схватил его и повел назад. «Постарайтесь не использовать это слово« линия », - сказал он.
  
  Фон БУМ снова начал уходить прочь.
  
  И снова Макс вернул его. «И я тоже не буду его использовать», - сказал он. «А теперь послушайте, профессор, подумайте, что вы делаете. Вы учились годами, чтобы стать ученым. Вы много работали, чтобы достичь вершины в своей профессии. Вся эта работа и учеба, должно быть, что-то значили для вас. Зачем ты это сделал?"
  
  «Потому что раньше никто никогда не предлагал сделать меня звездой», - ответил фон БУМ.
  
  «Дай мне поговорить с ним», - сказал Абдул.
  
  «Я был бы признателен», - с благодарностью ответил Макс.
  
  Абдул обратился к фон БУМу. «Не слушай этого бездельника», - сказал он, указывая на Макса. «Тебе не обязательно. Ты звезда. Скажи слово, и я вышвырну его со съемочной площадки ».
  
  «Спасибо огромное, - мрачно сказал Макс. «Я запомню это, когда ты подойдешь, чтобы забрать плату за гида».
  
  «Кому это нужно?» Абдул пожал плечами. «На сегодняшний день я не занимаюсь арендой гида. Я агент звезды ».
  
  Макс повернулся к фон БУМу. «Он ваш агент?» - недоверчиво сказал он.
  
  «Я дал ему работу, когда мы заблудились в пустыне», - ответил профессор. «В любом случае, пока я носил его на спине, я думал, что он с таким же успехом может быть моим агентом».
  
  «Не беспокойте мою Звезду больше вопросами, - сказал Абдул Максу и 99. - Он должен репетировать свою реплику».
  
  Фон БУМ ушел.
  
  На этот раз Макс позволил агенту фон БУМА погнаться за ним.
  
  «Макс, что мы будем делать?» 99 волновался.
  
  «У нас нет выбора, 99», - ответил Макс. «Ненавижу быть тем, кто разрушает карьеру, но… Долг прежде всего. Мы должны вернуть фон БУМа на трассу. Я собираюсь стучать. Я собираюсь сказать фон Сидешо, что фон БУМ действительно ученый ».
  
  «Макс, я не уверен, что это сработает. Он нашел его посреди пустыни. Поверит ли он, что он ученый? »
  
  «Он тоже нашел нас посреди пустыни, 99 лет, и он считал, что мы секретные агенты».
  
  «Ты прав, Макс».
  
  Макс и 99 нашли фон Сидешо и сообщили ему, что на самом деле фон БУМ был ученым. Фон Сидешо запрокинул голову и расхохотался.
  
  «Вы не верите?» - сказал Макс.
  
  «Как бы я ни верил в эту нелепую историю о том, что вы двое являетесь секретными агентами», - ответил фон Сидешо. Он подмигнул Максу. «Шпионить за песком, а?»
  
  Макс и 99 отступили.
  
  В ту ночь, когда в лагере было тихо, Макс и 99 по предварительной договоренности выскользнули из своих палаток и встретились у кормы корабля.
  
  «Пока все хорошо, 99», - прошептал Макс. «Все спят, и, к счастью, фон Сидешо не подумал выставить охрану».
  
  «Вероятно, ему и в голову не приходило, что мы попытаемся похитить его Звезду, Макс».
  
  «Не знаю, почему бы и нет. Так бывает в кино ». Он сделал знак, затем двинулся в темноту, 99 следовали за ним. «Палатка фон БУМА совсем недалеко отсюда».
  
  «Откуда мы это узнаем, Макс? В темноте все палатки выглядят одинаково ».
  
  - Не поймешь, 99. Это… - указал он. «Вот, сияние в лунном свете. . . видеть?"
  
  "Ой . . . да. Разве это не интересно. Не думаю, что когда-либо видел такое раньше. . . звезда на откидной створке ".
  
  «Хорошо, 99, с этого момента давайте сохранять полную тишину. Если мы создадим суматоху и разбудим лагерь, у нас может никогда не появиться другого шанса вытащить фон БУМА отсюда ».
  
  «А что, если он закричит, Макс?»
  
  «Я собираюсь заткнуть ему рот».
  
  «Пожалуйста, будь нежным, Макс. Помните, в глубине души он на нашей стороне - он один из хороших парней ».
  
  «99, я не люблю это делать больше, чем ты. Но от этого зависит наша космическая программа ».
  
  "Максимум . . . не могли бы мы поговорить с ним об этом еще раз? Не повредит попробовать, правда?
  
  «Абсолютно бессмысленно, 99. Мы даже не узнаем, что он ответил».
  
  «Почему, Макс?»
  
  «Потому что ему заткнут рот. А теперь давай, 99 ».
  
  Молча они двинулись вперед сквозь тьму. Через несколько мгновений они достигли входа в палатку фон БУМА. Макс тихонько открыл крышку. Он прокрался в палатку, а 99 следовали за ним.
  
  «Ты видишь его, Макс?»
  
  "Тссс!"
  
  Макс двинулся дальше один. Через несколько секунд раздался внезапный звук возни и приглушенный крик.
  
  «Макс, с тобой все в порядке?»
  
  «Не так громко, 99!»
  
  «Извини, Макс. Но с тобой все в порядке? Он у тебя есть?
  
  «Да, 99 - плюс».
  
  «Плюс что, Макс?»
  
  «Плюс моя левая ступня».
  
  "Максимум . . . не могли бы вы это объяснить?
  
  «Сначала, 99, я заткнул ему рот, затем накинул на него одеяло и собрал одеяло наверху, чтобы сделать из него что-то вроде мешка. Но . . . Ну, в конце концов, 99, я работаю в темноте ».
  
  «Ты уже в сумке?»
  
  «Если вам нужна вся история - моя ступня и щиколотка».
  
  «Разве ты не можешь просто убрать ногу, Макс?»
  
  «Для этого, 99, мне придется открыть мешок. И если я открою мешок, он может сбежать. Откровенно говоря, ему 99, и он не очень этому рад. Он ... Ой! Он выворачивает мне лодыжку ".
  
  «Подожди, Макс, я постараюсь тебе помочь. Если я могу просто ...
  
  Раздался громкий треск. Потом снова тишина.
  
  «Спасибо, 99», - сказал Макс. «Это сработало очень хорошо».
  
  «Все, что я сделал, Макс, я во что-то наткнулся».
  
  "Я знаю. Но это помогло. То, с чем вы когда-либо сталкивались, должно было быть довольно прочным. Он попал в фон БУМ. Он без сознания - а я снова выставляю ногу ».
  
  "Максимум! Он ранен? »
  
  "Он в порядке. У него хороший пульс, он дышит глубоко и ровно. А теперь, ради всего святого, поехали отсюда! »
  
  Между ними Макс и 99 подняли мешок. Они вышли из палатки, затем из лагеря и направились в пустыню.
  
  «Это совсем несложно, - с энтузиазмом сказал Макс. «Погода прохладная, багаж легкий, луна отсутствует, твой папа богат, а твоя мама красива».
  
  «Что, Макс?»
  
  «Извини, 99 - я немного увлекся».
  
  «Но как насчет утра, Макс, когда выходит солнце и входит луна? Погода будет жаркой, и багаж покажется тяжелым ».
  
  «А что насчет папы и мамочки?»
  
  "Максимум!"
  
  «Нам просто придется полагаться на смекалку и силу духа, 99. Я знаю, что это будет тяжело. Но если мы скрипим зубами, высоко поднимаем подбородок и улыбаемся, ничто не сможет нас остановить ».
  
  «У нас нет воды, Макс».
  
  «Мы все равно не могли его пить».
  
  «Почему бы и нет, Макс?»
  
  «99, ты когда-нибудь пытался пить, стиснув зубы, держа подбородок и улыбаясь? Это невозможно."
  
  Всю оставшуюся ночь они продолжали путь. К восходу солнца они покинули лагерь далеко позади, вне поля зрения. Постепенно солнце стало жарче. Их темп замедлился. Вскоре они с трудом продвигались вперед.
  
  "Максимум . . . » 99 ахнули ». . . не могли бы мы сбросить нашу ношу? »
  
  «Мы не можем оставить фон БУМА здесь, 99 лет. Не после того, как пронесли его на все это расстояние».
  
  "Максимум . . . Я имел в виду . . . он не может ходить? Почему мы должны нести его? »
  
  "Ой. Собственно говоря, я просто собирался это предложить ».
  
  Они опустили мешок на песок, и Макс открыл его. Из-под одеяла на них посмотрел Абдул Бим-Бам-Бом.
  
  «Поговорим о своих миражах, 99», - сказал Макс. «Готов поспорить, вы не можете угадать, кем мне кажется профессор сегодня утром».
  
  "Максимум! Это не фон БУМ! » 99 вопил.
  
  «Я этого боялся», - мрачно сказал Макс. Он обратился к Абдул Бим-Бам-Бому. «Хорошо, приятель, я думаю, ты должен нам объяснить», - сердито сказал он. «Что за идея пытаться выдать себя за профессора фон БУМА? Знаешь, тебе это никогда не сойдет с рук. Ты ничего не знаешь о ракетном топливе ».
  
  "Grgmpphblt!" Абдул ответил.
  
  «Я думаю, тебе лучше заткнуть ему рот, Макс», - сказал 99.
  
  Макс снял кляп.
  
  «Я невиновный наблюдатель», - возразил Абдул. «Я крепко спал, как вдруг кто-то заткнул мне рот и завернул в одеяло. Я дрался как дикая кошка. Я держал его за ногу. Но потом меня сбил грузовик ».
  
  «Абдул, что ты делал в палатке фон БУМА?» 99 спросил.
  
  «Это был гонорар моего агента, - ответил Абдул. «Вместо того, чтобы платить наличными, он сказал мне, что я могу переночевать в палатке« Звезды ». Какую историю рассказать моим внукам. Теперь, конечно, это даже лучшая история. Я крепко спал в палатке Звезды, когда внезапно на меня напала банда бандитов из пустыни, заткнула мне рот и завернула в чистую шелковую простыню, украденную из шахского дворца. Я дрался как две дюжины диких кошек. У меня их было около девяти за ногу - до коленной чашечки. Но потом меня сбил низколетящий сверхзвуковой самолет. Что ж, я был ошеломлен на секунду. Но в те дни я был крепким, здоровым парнем - ростом около шести футов семи дюймов, с огромными мускулами ...
  
  "Достаточно!" Вломился Макс.
  
  «Разве ты не хочешь услышать отрывок, где, когда я был мальчиком, мне приходилось каждый день проходить милю в школу по двенадцатифутовому снегу?» Сказал Абдул.
  
  «Я хочу услышать ту часть, где вы проводите нас обратно в лагерь, чтобы мы могли предпринять еще одну попытку похищения фон БУМА», - ответил Макс.
  
  Абдул огляделся. - Я твой пленник, полагаю, у меня нет выбора. Куда это? »
  
  «Ты проводник», - напомнил ему Макс.
  
  «Я агент по талантам», - напомнил ему Абдул. «Неудивительно, что вы заблудились - вы даже не знаете агента по поиску талантов из туристического гида».
  
  «О, Макс. . . » 99 плакал. "Что мы можем сделать?"
  
  «Подождем, пока он к нам приедет», - предложил Абдул. «Как только он закончит эту картину, он будет искать другую работу. И к кому он подойдет в слезах, стоя на четвереньках? Его агент.
  
  «Этого не будет в течение шести месяцев», - сказал Макс. «Я не думаю, что без воды мы справимся».
  
  Абдул кивнул, соглашаясь. «Я даже не думаю, что мы могли бы обойтись без газированного мороженого», - сказал он. «Все, что мы можем сделать, это надеяться на новую песчаную бурю».
  
  "Как это поможет?" 99 спросил.
  
  «Ну, последний привез нам корабль», - ответил Абдул. «Если он может сделать это один раз, он может сделать это снова».
  
  «Я не думаю, что мы можем на это рассчитывать», - сказал Макс. "Это такая удача, что ..."
  
  "Максимум!" 99 вдруг закричал. "Смотреть! Это темное облако! Еще одна песчаная буря! »
  
  «99, это очень хорошо, но нам не нужна песчаная буря. Нам нужно ...
  
  "Максимум! Смотреть! Парусный спорт перед бурей! Корабль!"
  
  Макс прищурился. "Да . . . и разве это не так. . . там в оснастке. . . разве это не профессор фон БУМ?
  
  Из-за пустыни раздался крик: «Тар, она дует!»
  
  «У него идеальная линия», - усмехнулся Абдул. «Это звезда или это звезда!»
  
  «Хорошо, все готовьтесь, - сказал Макс. «Когда корабль прибудет сюда, мы все возьмемся за веревку и заберемся на борт».
  
  «Не я», - сказал Абдул. "Я остаюсь здесь."
  
  «Но ты умрешь здесь, в пустыне», - сказал 99.
  
  «Лучше, чем попасть на борт корабля», - ответил Абдул. «Для тебя все в порядке. Но для меня это было бы очень опасно. Знаешь, у этого корабля дыра в дне.
  
  «При чем тут это?» 99 спросил.
  
  «Я не умею плавать, - объяснил Абдул.
  
  "Теперь!" - крикнул Макс.
  
  Корабль подошел к ним. Макс и 99 бежали рядом, затем схватились за веревки, свисавшие с палубы, и, взявшись за руки, поднялись на борт. Ветер хлестал их, засыпая им лица песком.
  
  «Спускайся!» Макс крикнул 99. «Я позову фон БУМ!»
  
  "Максимум . . . вам не нужно. . . он спускается. . . »
  
  Через несколько секунд появился фон БУМ, борясь с ветром, чтобы удержать равновесие. "С меня хватит!" он крикнул. «Купи себе еще один Моби Дик, фон Сидешо!»
  
  "Я умный!" - крикнул Макс в ответ.
  
  «Я тоже не такой тупой, как раньше!» фон БУМ взвизгнул. «Ты никогда больше не заставишь меня в этом снаряжении во время песчаной бури!» Он в ярости схватил Макса. «Меня могли убить! Меня могло выбросить за борт! И я не умею плавать! »
  
  "Все в порядке! Все в порядке!" Макс завопил в ответ. «Если это делает тебя счастливым - тебя увольняют!»
  
  «К счастью, у меня есть шанс отступить от ученого», - сказал фон БУМ.
  
  Борясь с ветром и песком, трое боролись по палубе в поисках люка. Когда они наконец нашли его, они спустились в трюм, спасаясь от бури.
  
  Фон БУМ был удивлен, увидев Макса и 99. «Кто-нибудь, лучше вернитесь на палубу и позовите фон Сидешо», - сказал он.
  
  Макс объяснил, что директора на борту нет.
  
  «Тогда стрельба не в счет», - простонал фон БУМ. «Я все еще звезда».
  
  «Когда мы вернемся к цивилизации, ты сможешь уйти в отставку по телеграмме», - предложил Макс.
  
  «Забудь об этом», - пожал плечами фон БУМ. «Пусть он узнает плохие новости от моего агента».
  
  Они удобно устроились в трюме. Снаружи бушевала буря. Так продолжалось несколько дней. К счастью, на корабле были еда и вода. Однако Макс беспокоился о том, куда их дует ветер.
  
  «Такой ветер, - сказал он, - может унести этот корабль прямо из пустыни в океан. Мы бы тонули, как скала ».
  
  На следующее утро, когда Макс проснулся, казалось, что его худший страх сбылся. В трюме было почти фут воды, и она быстро поднималась.
  
  Он потряс 99 и фон БУМ. "Покинуть корабль!" он крикнул. «Мы тонем как скала!»
  
  Они бросились на палубу. Буря прошла. Большая часть корабля стояла на берегу, но его нос уходил в реку.
  
  "Максимум! Мы спасены! » 99 радостно завизжала.
  
  «Мы можем быть в безопасности, 99 лет, но мы все еще потеряны».
  
  «Нет, Макс, смотри! Приходит помощь. Плавучий дом. И это идет сюда ».
  
  "Ой . . . да. Разве это не женщина у руля? Сложно сказать ».
  
  Когда плавучий дом приблизился к кораблю, капитан, крупная, крепкая женщина в капитанской форме, помахала им рукой. "Здесь жарко!" - проревела она. «Капитан О'Паттерер, королева Нила, к вашим услугам, товарищи!»
  
  "Максимум! Это Нил! » 99 сказал. "Мы нашли это!"
  
  - Нелепая удача, - пробормотал фон БУМ.
  
  «Не совсем так», - раздраженно сказал Макс. «Тупой способ работы был бы больше похож на это».
  
  
  
  
  
  5.
  
  M AX , 99 и фон БУМ спустились на пляж, затем подождали, пока капитан О'Паттерер пристыкует свой плавучий дом.
  
  «Если мы доберемся автостопом до Александрии, все наши проблемы будут решены», - сказал Макс. «Из Александрии мы можем сесть на самолет в Россию. Там мы получим Транссибирскую магистраль, которая приведет нас к Тихому океану, где мы на подводной лодке отправимся на Аляску. И от Аляски до полюса. С этого момента все будет в порядке ".
  
  «Возможно, она не пойдет нашей дорогой, Макс», - сказал 99.
  
  «В таком случае мы арендуем ее плавучий дом», - ответил Макс. «Деньги - ответ на все, 99».
  
  Лодка врезалась в берег и остановилась, и большая, мускулистая женщина бросила якорь за борт. «Похоже, у тебя там есть куча неприятностей, Спайк», - сказала она, обращаясь к Максу и указывая на корабль.
  
  Макс покачал головой: «Корабль не наш», - ответил он. «Наша проблема - добраться до Александрии. Вы случайно не поедете туда? "
  
  «Не ступил бы в этот город за миллион бобов и пачку соленого свинины с беконом!» Капитан О'Паттерер ответил. «В прошлый раз меня чуть не сбил городской автобус. На ривере такого никогда не случится, можешь поспорить на свои ботинки с двумя носками ».
  
  «Предположим, я предложу вам много денег?» - предложил Макс.
  
  «Что я с этим делал? Купи мне миллион бобов и пачку соленого свинины с беконом, вот и все. Никакого прироста нет. Слушай, это чудо-красавица четырехмастеров, - продолжила она, снова указывая на корабль. «Первый, который я когда-либо видел, катящийся на колесах. Есть идеи расстаться с этим, Оскар?
  
  «Как я уже сказал, это не наше», - ответил Макс. "Теперь-"
  
  «Больше никого не вижу», - сказал капитан О'Паттерер. «Если она не твоя, то кто она?»
  
  «Он там, в пустыне. Теперь-"
  
  "Пойдем дальше, не так ли?"
  
  «Сомневаюсь», - ответил Макс. «Он улетел от него, и мы его нашли. Теперь-"
  
  «Тогда это юрс», - сказал капитан О'Паттерер. «Это закон моря, Джексон. Обломки и джетсам. Или, говоря так, как вы, сухопутные проститутки, терзаете его - ищущие, хранители, неудачники, плачущие. Скажу тебе, что я сделаю. Тебе не терпится добраться до О'Алекса и тебя сбит городской автобус, а? Я обменяю тебя - далеко и квадрат - свой плавучий дом на твою четверку хозяев.
  
  «Это было бы несправедливо», - ответил Макс. «В нем дыра».
  
  «Больше не надо. Я залатал его пару дней назад, Джонни.
  
  «Я имею в виду, что на корабле есть дыра».
  
  Капитан О'Паттерер пожал плечами. «Не обращай на меня внимания, Вилли, - сказала она. «Не пытайся ее плыть. Позволю ей сесть. Я выхожу на пенсию, понимаете. Собираюсь забраться на такелаж и смотреть, как проплывают лодки.
  
  "Ой. Что ж, в таком случае, - сказал Макс, - это сделка.
  
  Макс и капитан О'Паттерер обменялись рукопожатием, чтобы заключить сделку, затем капитан поднялся на такелаж четырехместного судна, а Макс, 99 и фон БУМ, поднялись на борт плавучего дома.
  
  «Макс, ты уверен, что сможешь плыть на этом?» 99 сказал.
  
  «Ничего подобного, 99. Мы просто оттолкнемся, а затем поплывем по течению».
  
  «Я не знаю, Макс. Это кажется таким простым. . . Должно быть нечто большее, чем это. Разве вы не должны спросить капитана О'Паттерера?
  
  «Имей немного веры, 99. Возьми один из этих столбов и помоги мне спустить лодку с берега».
  
  Используя шесты, Макс и 99 освободили плавучий дом от песка, пока фон БУМ наблюдал.
  
  «Вот и мы», - победно улыбнулся Макс. «Мы плывем - свободны, как птица».
  
  «Мы не двинемся с места», - сказал фон БУМ.
  
  "Ерунда. Мы в воде, не так ли? »
  
  «Мы не двинемся с места», - повторил фон БУМ.
  
  Макс посмотрел в сторону. Лодка не двигалась. Он крикнул капитану О'Паттереру. «Одно…» - начал он.
  
  «Подними якорь юр дум-ду-ди-ду-ду, Марвин!» - крикнула она в ответ.
  
  "Ой."
  
  Макс поднял якорь, и мгновение спустя плавучий дом начал плыть по течению, направляясь в сторону Александрии в устье Нила.
  
  «Одно слово предосторожности, Реджи!» Капитан О'Паттерер проревел им вслед. «Всегда подтягивайся к берегу, когда идет сильный дождь!»
  
  "Почему?" Макс проревел в ответ.
  
  «Она в подвале набирает воду!» Капитан О'Паттерер ответил.
  
  «Подвал, Макс?» - озадаченно сказал 99.
  
  «Она имеет в виду трюм, 99. В плавучем доме это называется подвал».
  
  "Я понимаю."
  
  День прошел спокойно. Фон БУМ сидел на палубе и читал книгу, которую нашел в каюте. Макс и 99 повернули руль. Когда их не было у руля, они бездельничали на шезлонгах.
  
  «Думаю, мы упустили KAOS, 99 лет», - сказал Макс. «С этого момента все идет ясно».
  
  - Тебе это не кажется странным, Макс? 99 ответил. «Нам никогда раньше не удавалось так легко перехитрить KAOS».
  
  «Практика ведет к совершенству, 99».
  
  Той ночью они бросили плавучий дом на якоре у берега реки. Макс и 99, уставшие от рулевого управления, растянулись на койках, чтобы немного поспать. Однако фон БУМ все еще бодрствовал. Поэтому он не спал и читал при свете лампы.
  
  Внезапно посреди ночи Макса разбудил звук. Он сел. В салоне было совершенно темно.
  
  "Фон БУМ?" он звонил.
  
  «Не надо кричать», - ответил грубый голос, которого он не узнал.
  
  "Кто это?" - потребовал ответа Макс.
  
  «Здесь нет никого, кроме нас, речных пиратов», - ответил голос.
  
  В тот же момент луч света вспыхнул в лице Макса.
  
  "Вырежьте это!" - пожаловался Макс. «Я не вижу!»
  
  «В любом случае, вы не хотите видеть речного пирата - это страшно», - сказал голос.
  
  Раздался другой голос. «Свет не загорается», - говорилось в нем. «Должно быть, сгорел предохранитель».
  
  "Максимум!" 99 закричал. "Что творится?"
  
  Луч света переместился с Макса на 99. «Не волнуйтесь, леди», - сказал грубый голос. «Тебя похищают речные пираты, вот и все. Если вы богаты или у вас есть богатые друзья, и они готовы заплатить королевский выкуп, чтобы вернуть вас, у вас нет проблем ».
  
  «Мы не богаты», - грубо сказал Макс. «И у нас нет богатых друзей».
  
  «Ой! У тебя проблемы!» - простонал голос.
  
  Второй голос заговорил снова. «Напротив, шеф», - сказал он. «Если они не богаты, тогда это наша проблема. Мы не можем получить за них выкуп. Давай просто совершим набег на ледяной ящик и оставим все как есть ».
  
  «Ага, коробка», - сказал третий голос.
  
  «Но можем ли мы им доверять?» - спросил первый голос. «В нормальных условиях они могут быть честными, поскольку день длинный. Но это крайнее обстоятельство. Они могли лгать, говоря, что они небогаты ».
  
  «Шеф, посмотрите на это логически», - сказал второй голос. «Если бы они были богаты, что бы они делали на этом старом крысином плавучем доме, праздно плывущем по Нилу? Так поступают только богатые американцы ».
  
  «И это другое, - сказал Макс. «Мы граждане Америки!»
  
  «Приведите их с собой», - сказал первый голос.
  
  «Да, принеси», - сказал третий голос.
  
  Пираты вытолкнули Макса и 99 из плавучего дома и увели их сквозь темноту в их убежище, которое снаружи выглядело как огромная груда камней, а изнутри - как внутри гробницы. В луче света Макс мельком увидел несколько ящиков с мумиями.
  
  «Это необычное убежище», - сказал первый голос. «Но в нашем бизнесе это экономит время. После того, как мы стерли наши жертвы, нам не нужно было вывозить тела на кладбище. Мы просто запихиваем их в эти футляры для мумий. Затем, со временем, приходит археолог, обнаруживает их и отправляет в музей в Нью-Йорке, Лондоне, Париже или еще куда-нибудь ».
  
  «Вы имеете в виду, что они думают, что они мумии?» - недоверчиво сказал Макс.
  
  «Вы знаете мумию царя Акима-Тут-Амена в Митрополите в Нью-Йорке?» - ответил первый голос. «На самом деле, это мистер Хайрам Оверхолт, покойный из Омахи, Небраска».
  
  "Это ужасно!" - сказал Макс.
  
  «Фактически, это был перерыв для старого Оверхолта», - ответил голос. «Он и его жена не очень хорошо ладили. А теперь она в Лондоне ».
  
  «Мумия?»
  
  «Сомневаюсь», - ответил голос. «По крайней мере, она была бездетной, когда уезжала отсюда. Но теперь, - сказал он, - давай поговорим о тебе. Кому послать телеграмму с требованием выкупа? Ваш банк? Ваш биржевой брокер? Ваш адвокат? Ресторан Diners Club? »
  
  "Да, Клуб?" - сказал третий голос.
  
  «Вы зря теряете время», - сказал 99. "Не были-"
  
  "Эм-м-м . . . 99, минутку, - прервал его Макс. «Думаю, было бы разумно сотрудничать с этими джентльменами». Он обратился к бандитам. «Вы можете отправить телеграмму начальнику службы контроля в Вашингтоне, округ Колумбия, - сказал он. «Я уверен, что он примет немедленные меры».
  
  «Разве у него нет имени?» - сказал первый голос. "Разве это не странно?"
  
  «Что в этом такого странного?» 99 спросил.
  
  «Да, шеф, что в этом такого странного?» - спросил второй голос.
  
  "Да, что?" - спросил третий голос.
  
  «Извини, что поднял этот вопрос», - сказал первый голос. «Свяжите этих двоих скотчем и запихните в пару футляров для мумий», - приказал он своим последователям. «Тогда мы отправим эту телеграмму как-его-имя».
  
  Макс и 99 были связаны по рукам и ногам скотчем, а затем помещены в пару пустых ящиков. После этого крышки закрылись.
  
  «Мы вернемся, чтобы стереть вас, как только получим ответ на телеграмму», - посоветовал им лидер бандитов. «А пока постарайся расслабиться».
  
  «Изверги!» 99 плакал.
  
  «Что это за благодарность?» - сказал второй голос обиженно. «Ваше тело, вероятно, получит от этого бесплатную поездку в Нью-Йорк, Париж или Лондон».
  
  «Пошли», - сказал лидер. «Эта телеграмма шефу не отправляется сама».
  
  «Если нам повезет, он, вероятно, уедет в отпуск», - сказал второй голос.
  
  Было слышно, как бандиты уходят. Затем в гробнице стало тихо.
  
  "Максимум . . . » 99 захныкал.
  
  «Я знаю, 99 лет, мы находимся в очень тяжелом положении. Я не вижу выхода из этого. Если, конечно, Шеф не вернулся из отпуска и не пришлет кого-нибудь спасти нас, когда получит ту телеграмму. Но как наш спасатель узнал, где искать? Бандиты, вероятно, не будут упоминать в этой телеграмме местонахождение своего убежища ».
  
  «Миссия провалена, Макс».
  
  "Я знаю. Фон БУМ, вероятно, снова бродит по пустыне. Если KAOS не найдет его первым, он, несомненно, умрет от жажды, голода, от холода - или от всех трех ».
  
  «Интересно, что с ним случилось, Макс?»
  
  «Разве я не прояснил это? Он ушел. Видимо, я снова сказал не то ».
  
  «Но, Макс, он был там, когда мы ложились спать».
  
  «99, просто забудьте об этом».
  
  «Но, Макс, я не понимаю. Как ты мог сказать не то? Ты не проснулся.
  
  «99, пожалуйста, это очень неловко».
  
  "Максимум . . . ты имеешь в виду . . . »
  
  «Хорошо, теперь ты знаешь - я говорю во сне, 99 лет. Я пытался избавиться от этой привычки годами. Но ничего не работает ». Некоторое время он молчал. Затем он сказал: «Думаю, теперь я вылечусь от этого. Я никогда не слышал, чтобы труп разговаривал во сне.
  
  «Это то, что мне нравится в тебе, Макс. Вы всегда видите светлую сторону ».
  
  «Спасибо, 99. Надеюсь, нас обоих отправят в один музей».
  
  «Макс, мне кажется, я что-то слышал! Бандиты, должно быть, возвращаются! »
  
  "Это было быстро. Прямо здесь, в гробнице, должен быть телеграф.
  
  «Может, они позвонили туда».
  
  "Ой. Да, я полагаю, это могло бы это объяснить ».
  
  Через несколько секунд они услышали голоса, но не голоса бандитов. У динамиков был британский акцент.
  
  «Десмонд, мы были здесь раньше», - сказал первый голос. «Я узнаю окрестности. Вот эти ящики для мумий - они все пусты, помнишь?
  
  «Я был бы последним парнем в мире, который оспорит твое слово, Арчи», - ответил второй голос. «Но обстановка мне совершенно незнакома. А как узнать, что эти ящики пусты? Они все закрыты ».
  
  «Могу ли я доказать это тебе, дорогой мальчик?»
  
  «Я буду очень признателен, Арчи».
  
  Крышка футляра с мумией Макса была поднята. Макс обнаружил, что всматривается в лица двух мужчин средних лет, одетых в цвета хаки и в пробковых шлемах. У одного были висячие усы-ручки, у другого - нет.
  
  «Вот ты где, парень - пуст, как шкаф для варенья дорогой старой матушки Хаббард».
  
  «Арчи, дружище, я был бы последним человеком в мире, который оспорит твое слово», - ответил Десмонд. - Но разве этот странный мерзавец там не мумия? У него есть все характеристики. Пленка, знаете ли. И этот нездоровый цвет лица. Я действительно верю, что он рассыпается в прах ».
  
  «К вашему сведению, - сказал Макс, - у меня очень здоровый цвет лица. И я не мумия. По крайней мере, я надеюсь, что нет. Когда меня поместили сюда, у меня не было детей ».
  
  Арчи и Десмонд обменялись взглядами.
  
  «Потрясающе», - сказал Десмонд. «Идеальная сохранность. Ему должно быть тысячи лет, но он функционирует так же хорошо, как и в тот день, когда его поместили в это дело. Жаль, что мы не разбираемся в его языке, а, парень? Какую историю он, должно быть, должен рассказать! "
  
  «Вы идиоты!» Макс взбесился. «Я не мумия. Я агент 86. Я агент Управления. А теперь вытащи меня отсюда! »
  
  Снова Десмонд и Арчи обменялись взглядами.
  
  «Что ты об этом думаешь?» - спросил Десмонд.
  
  «Совершенно невероятно, старина. Он утверждает, что является агентом управления. Тем не менее, Control - американская организация. А тысячи лет назад Америки даже не существовало ».
  
  «Ты думаешь, он нас подставляет, Арчи?»
  
  «Не удивлюсь, Дес. Знаете, у него действительно такой иностранный вид.
  
  "Максимум! Убедите их! » 99 плакал.
  
  Брови Десмонда взлетели. «Боже! Ты это слышал? Это ведь из этого дела с другой мумией, не так ли? "
  
  «Разве это не слишком много, парень - две мумии за один день?» - ответил Арчи. «Нет, я скорее подозреваю, что правда в том, что этот…» - он указал на Макса. "... чревовещатель".
  
  "Бросив голос?"
  
  «Давай просто откроем это другое дело, - сказал Арчи, - и я думаю, мы обнаружим, что это ... Ну, хорошо, что у нас здесь?» Он улыбнулся. «И я полагаю, моя дорогая, что ты тоже агент Управления, а?»
  
  «99», - кивнул 99.
  
  «Похоже, у нас будет напряженный день, Дес, - сказал Арчи.
  
  "Действительно? Как так?"
  
  «Ну, тот первый назвал себя 86, а этот утверждает, что ему 99. Очевидно, это означает, что эти другие дела содержат 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97 и 98. Скорее уловка, я бы сказал.
  
  "Двойка!" - проворчал Десмонд. «Мы будем связаны после чаепития».
  
  "Вы, болваны, послушаете!" - сердито сказал Макс. «Мы американские секретные агенты. Нас похитили речные пираты. Они собираются отправить телеграмму с требованием выкупа. И если вы двое не вытащите нас - и себя - отсюда, мы все скоро окажемся в одном котле!
  
  Десмонд и Арчи еще раз посмотрели друг на друга.
  
  «Он мог сказать правду, Дес, - сказал Арчи. «Маловероятно, конечно, но возможно».
  
  «Ужасно, если мы сделаем ошибку», - кивнул Десмонд.
  
  «Хотя очень британский с нашей стороны - и поэтому простительно».
  
  «Я думаю, что у меня есть решение проблемы, парень», - сказал Десмонд. «Давайте перевезем их обратно в Александрию, ладно? Там мы можем показать их властям и получить экспертное заключение по их истории ».
  
  - Великолепно, Десмонд, ты так не британец. Хотя, возможно, у нас будет немного времени, чтобы возить их, ящики и все такое, на нашем мотоцикле ».
  
  «Разве это не плавучий дом, который мы видели у реки?» - сказал Десмонд. «Возможно, мы могли бы завладеть им».
  
  «Простите, старина?»
  
  "Укради это."
  
  «Итак, это тот Десмонд, которого я знаю», - просиял Арчи.
  
  Два археолога вынули Макса и 99 из ящиков, затем развернули их ноги, чтобы они могли ходить, оставив их связанными выше пояса. Затем они взяли ящики, и все четверо отправились к реке.
  
  «Я говорю, Дес, зачем мы приносим дела?» - поинтересовался Арчи.
  
  «Для опознания, старина. Насколько я понимаю, очень сложно отличить мумию без футляра ».
  
  «Боже! То, что узнаешь в процессе - говорю! Есть плавучий дом. И это, должно быть, капитан на палубе.
  
  "Максимум!" 99 сказал. «Это фон БУМ!»
  
  «Не надо кричать», - неодобрительно сказал Десмонд.
  
  Когда они приблизились к плавучему дому, их окликнул профессор фон БУМ. "Вот ты где!" - сердито сказал он. «Где ты был?»
  
  «Прямо там, в гробнице, старина», - ответил Десмонд. «Ужасно прилично с твоей стороны волноваться. Я даже не думал, что ты нас видел раньше, когда мы проезжали этот путь.
  
  Сбитый с толку фон БУМ посмотрел на Макса.
  
  - Вы не поверите, - мрачно сказал Макс. «Они думают, что мы мумии».
  
  «Фактически, дело все еще находится в суде», - сказал Арчи. «Судя по всему, доказательства указывают на то, что это мумии. Мы обнаружили их в этих случаях, заклеенных скотчем. В нем определенно есть кольцо мумии. Тем не мение-"
  
  «Они придумали небольшую историю», - сказал Десмонд, вступая во владение. «Диковинно. Утверждают, что были американскими секретными агентами в то время, когда Америка еще даже не была обнаружена. Следовательно, мы перевозим их в Александрию, чтобы они прошли проверку подлинности ». Он широко улыбнулся. «Вот почему мы забираем твою лодку, старина».
  
  "Простите?" - сказал фон БУМ, все еще озадаченный.
  
  «Воровство».
  
  "Скажите, вы двое англичан?"
  
  «Давайте каждый раз вынимать кошку из мешка, не так ли, Дес», - задумчиво сказал Арчи.
  
  «Если вы двое просто послушаете минутку, - начал Макс.
  
  - Позже, дружище, - перебил Десмонд. «Работа должна быть сделана, знаете ли». Он повернулся к Арчи. «Оттолкнемся?»
  
  «Очаровательная мысль, старина!»
  
  Арчи и Десмонд принялись выводить плавучий дом обратно на реку.
  
  «Что, черт возьми, творится?» - сказал фон БУМ Максу.
  
  «Хорошо, что ты спрашиваешь об этом», - ответил Макс. «Где ты был, когда те речные пираты похитили нас?»
  
  «Пираты? Я не понимаю, о чем ты говоришь. Я читал, и свет внезапно погас. Я спустился в подвал, чтобы поменять предохранитель, а когда вернулся, вас обоих не было ».
  
  «Сейчас это не важно», - сказал 99. «Вытащи нас из этой ленты».
  
  Так быстро, как он мог, фон БУМ развернул отрезки ленты, которые связывали Макса и 99. Как только он закончил работу, Арчи и Десмонд снова появились, успешно спустив плавучий дом на воду.
  
  «Боюсь, нам придется обидеться на это, старина», - сказал Десмонд фон БУМу. «Играть с чужой собственностью - это так. . . Ну это-"
  
  «Очень по-британски», - сказал Арчи.
  
  «Даже в этом случае мы не можем этого допустить, - продолжил Десмонд. «Знаете, очень важно, чтобы эти двое были аутентифицированы. И, будучи таким раскованным, они могли бы воспользоваться свободой и уйти рысью. . . в небо знает куда. В данных обстоятельствах я скорее верю, что нам придется держать вас всех в плену ». Он повернулся к Арчи. «У тебя есть огнестрельное оружие, дружище?» он спросил.
  
  «А теперь посмотри…» - сказал Макс.
  
  «Мне очень жаль, Дес. Кажется, я оставил его на мотоцикле, - вмешался Арчи.
  
  Десмонд усмехнулся. «О, Арчи, ты есть сын своего отца, не так ли?»
  
  "Да . . . так боюсь. Понимаете, он у меня был здесь, в заднем кармане, а мотоцикл раскачивался… Что, хо! Вот оно, Дес. В конце концов, я не оставил его на мотоцикле. По-видимому, во мне тоже есть хорошая мать. Он протянул Десмонду пистолет.
  
  Десмонд, в свою очередь, указал на это в общем направлении Макса, 99 и фон БУМА. «Поскольку у нас, кажется, все карты в руках, и поскольку сегодня такой чудовищно жаркий день, можем ли мы все просто сесть и, как говорят американцы, заморозить это?» он улыбнулся.
  
  «Остынь, - поправил Макс.
  
  «Ах, да, сленговые термины не сильно изменились за тысячи и тысячи лет, а?»
  
  Все устроились на шезлонгах.
  
  «Жаль, что мы не можем заранее позвонить в газеты, Дес, - сказал Арчи. «Я полагаю, это вызовет настоящий переполох - две мумии, которым тысячи и тысячи лет, и которые все еще живы. Это то, чем занимается пресса ».
  
  «Было бы неплохо», - согласился Десмонд. «Но, конечно, нет возможности подать сигнал».
  
  «Я не хочу быть болваном», - сказал Макс. «Если хочешь, можешь использовать мою обувь».
  
  «Как очень любезно».
  
  Макс снял ботинок и протянул его Десмонду, который встал и начал им размахивать.
  
  «Это не сработает», - сказал Макс.
  
  «Я прекрасно понимаю это, парень. Но, поскольку вы были так любезны предложить это, я подумал, что, по крайней мере, сделаю все возможное ».
  
  «Это телефон», - объяснил Макс. «Убери пятку и набери».
  
  С сомнением, Десмонд оторвал каблук. Найдя циферблат, он просиял. «Клянусь Гарри! Я слышал, что вы, ребята, в древние времена в некоторых вопросах опережали нас на столетия, но это ... Потрясающе!
  
  Он позвонил информационному оператору в Александрии и получил номера различных газет, затем позвонил в каждую и поговорил с репортером. Закончив распространение новостей, он вернул ему ботинок Макса.
  
  «Они все будут на пристани, чтобы встретить нас», - посоветовал Десмонд Арчи. «Я подозреваю, дружище, что нас ждет раунд всемирного признания. Знаменитые и все такое.
  
  «Ты будешь похож на парочку капюшонов с пистолетом в руках», - сказал Макс.
  
  Десмонд испуганно сел. "О Боже! Вы совершенно правы. Пистолет на газетных фотографиях выглядел бы ужасно ».
  
  «Выбрось это за борт, Дес, - сказал Арчи.
  
  «Я сомневаюсь, старина. Это не мое, это твое ».
  
  «О да, забыл об этом. И это ужасно долго в семье. Это единственный папа, которого всегда теряли на месте прямо перед тем, как он вступил в битву в Первой мировой войне ».
  
  «Может, я смогу помочь», - предположил Макс. «Я был бы не против подержать его для вас - до тех пор, пока не закончится вся суета, фотографирование и все остальное».
  
  «Знаешь, - сказал Десмонд, передавая пистолет, - ты совсем не плохой - для мумии».
  
  Макс направил на них пистолет. «Руки вверх и не двигайся».
  
  «Я думаю, что откажусь от этого последнего комплимента», - сказал Десмонд.
  
  - И ему так и надо, Дес, - сварливо сказал Арчи.
  
  «Но, Макс, что мы будем с ними делать?» 99 сказал.
  
  «Для начала вышвырните их с нашей лодки», - ответил Макс.
  
  «Макс, эти репортеры ждут их в Александрии. Если их нет на борту, будет расследование. Мы потеряем так много времени ».
  
  Макс на мгновение задумался. Он перевел взгляд с Арчи на Десмонда, затем с Десмонда на Арчи, затем несколько секунд смотрел на футляры с мумиями.
  
  «Проблема решена, 99», - сказал Макс.
  
  Двумя днями позже плавучий дом прибыл в Александрию. Док был заполнен газетными репортерами. "Где они?" - крикнули репортеры, взбираясь на борт, когда лодка пришвартовалась у пирса.
  
  «Вы найдете то, что ищете, в подвале», - ответил Макс.
  
  Репортеры прошли мимо него и скрылись внизу. Макс, 99 лет, и фон БУМ поспешили на берег и бросились прочь. Через несколько минут они сели в такси и приказали водителю отвезти их в аэропорт.
  
  "Максимум . . . Десмонд и Арчи очень разозлятся, - сказал 99.
  
  «Сомневаюсь, 99. Это было бы не по-британски».
  
  
  
  
  
  6.
  
  M AX , 99 и фон БУМ вошли в переполненный терминал аэропорта и направились к билетной кассе. Но Макс внезапно остановился.
  
  «Давайте не будем забывать, 99, - сказал он, - мы снова вернулись в цивилизацию. Так что берегитесь агентов KAOS. Никому не верь. Помните Правило № 26: Сначала подозреваемый, потом думай! »
  
  «Это Правило № 24, Макс. № 26: не держите зефир слишком близко к горячим углям ».
  
  Макс с сомнением посмотрел на нее. «Я никогда об этом не слышал, 99. Разве это не глупо - быть правилом для секретного агента?»
  
  «Нет, если ты готовишься к обеду и у тебя есть причина полагать, что агент KAOS подсунул тебе заминированный зефир, Макс».
  
  «Полагаю, что нет», - кивнул Макс.
  
  «Кто-нибудь получит билеты?» - спросил фон БУМ.
  
  «Вы позволите мне руководить этой операцией, профессор?» - сказал Макс. «У меня немного больше опыта бегства от KAOS, чем у вас. Просто придерживайся своей науки ».
  
  "Хорошо, а что дальше?" - сказал фон БУМ.
  
  «Я пойду за билетами. Вы двое ждите прямо здесь.
  
  Макс пробился сквозь толпу к билетной кассе. Он обратился к клерку. «Три билета в один конец до Владивостока», - сказал он. «Это в России».
  
  «Я знаю, где это», - холодно ответил клерк, молодой человек. «Я учился во Владивостоке в билетной школе».
  
  «Извини за это», - сказал Макс. «Я просто хотел быть очень конкретным. Я не хотел останавливаться на билетах во Владивосток, Испания или Владивосток, Небраска. Я считаю, что, если я очень конкретен, я избегаю множества глупых ошибок ».
  
  «Билеты в один конец, а?» - сказал клерк. «Вы, должно быть, секретный агент. Планируете остаться в России и какое-то время шпионить? »
  
  «Нет, просто прохожу», - ответил Макс. «И я был бы признателен, если бы вы никому не рассказали об этом секретном агентстве. Это должен быть секрет ».
  
  «Все в порядке, - ответил клерк, - я тоже секретный агент. Я секретный агент, отвечающий за обнаружение въезжающих в Россию секретных агентов ».
  
  "Ой . . . Приятно познакомиться, - кивнул Макс. "Теперь . . . можно мне билеты? »
  
  Молодой человек вынул из рулона три билета, проштамповал их и протянул Максу. «Держи одну ногу на земле, - сказал он.
  
  "Простите?"
  
  «Я сказал:« Держи одну ногу на земле ». Это самый безопасный способ летать ».
  
  "Ой. Еще кое-что - где мы возьмем самолет? »
  
  «Вы выходите к концу главной взлетно-посадочной полосы, машете руками, а затем летите прямо на север».
  
  «Ах. . . не могли бы вы это объяснить? - сказал Макс.
  
  «Самолет вылетел два часа назад», - ответил молодой человек. «Во Владивосток только один рейс в день. Следующий не раньше завтра. Лучше поторопитесь, если хотите успеть на сегодняшний рейс. Это реактивный самолет. И они быстры, как придурки ".
  
  Макс вернул ему билеты. "Ничего."
  
  Он вернулся туда, где его ждали 99 и фон БУМ, и объяснил, что следующий рейс во Владивосток вылетает только на следующий день.
  
  «Макс, это означает, что нам придется оставаться здесь почти сутки», - сказал 99. «И каждая минута задержки дает KAOS гораздо больше времени, чтобы попытаться похитить профессора фон БУМА».
  
  «Я знаю, 99. Но что мы можем сделать? Нет возможности ... Погодите. У меня есть мысль."
  
  Макс снова подошел к билетной кассе. Когда он вернулся, он нес толстую папку. «Это расписание международных авиакомпаний», - пояснил он. «В нем указано время отправления и прибытия всех рейсов в мире. Вполне возможно, что мы сможем добраться до Владивостока еще куда-нибудь ». Он открыл расписание и некоторое время изучал его, затем внезапно просветлел. «Через несколько минут отсюда вылетает самолет в Париж», - сказал он. «И, если повезет, мы сможем сесть на самолет, который летит из Парижа во Владивосток».
  
  «Замечательно, Макс!»
  
  «Почему бы нам просто не сесть на самолет прямо на Северный полюс?» - предложил фон БУМ.
  
  Макс снова сверился с расписанием. «Потому что до полюса всего один рейс в год», - сказал он через секунду. «И мы пропустили его на шесть месяцев. К тому же он летает только над полюсом. Это не останавливается ».
  
  «Учитывая скорость, с которой мы идем, и все проблемы, которые у нас возникают, я все же думаю, что это будет самый быстрый и легкий способ», - сказал фон БУМ.
  
  Макс пропустил комментарий, вернулся к билетной кассе и купил три билета в один конец до Парижа. Затем он, 99 и фон БУМ сели в самолет, который был готов к вылету. Через несколько минут самолет взлетел.
  
  Макс огляделся на других пассажиров. «Вы случайно не видели кого-нибудь, кто похож на агента KAOS, 99 лет?» он сказал.
  
  «Нет, Макс».
  
  Он повернулся лицом к лицу. «Просто будьте начеку для всего подозрительного», - сказал он. «KAOS, вероятно, уже в отчаянии. Они могут попробовать все ».
  
  Появилась стюардесса. «Кофе, чай или кола?» она улыбнулась.
  
  "Легированный или нелегированный?" Макс выстрелил в ответ.
  
  «О, ты, должно быть, тот сумасшедший секретный агент», - сказала стюардесса. «Кассир сказал мне, что ты будешь на борту».
  
  «Он пообещал, что не будет болтать об этом», - разочарованно сказал Макс.
  
  «Все в порядке», - ответила стюардесса. «Я тоже секретный агент. Я секретный агент, отвечающий за наблюдение за въезжающими во Францию ​​секретными агентами. Теперь . . . что это будет? Кофе, чай или кока-кола - с добавками или без добавок? »
  
  «Мы пройдем», - сказал Макс.
  
  Спустя несколько часов лайнер приземлился в Париже. Макс, 99 и фон БУМ поспешили в терминал и бросились к билетной кассе.
  
  «Три билета в один конец до Владивостока - и хватайся!» - приказал Макс.
  
  "Да сэр!" - ответил клерк. Он быстро вырвал из рулона три билета, проштамповал их и протянул Максу. "Вот ты где. Достаточно быстро?"
  
  «Очень хорошо», - сказал Макс. «А где мы возьмем самолет?»
  
  «В Берлине, Германия», - ответил клерк. «Это его следующая остановка. Он ушел отсюда четверть часа назад ».
  
  Макс мрачно вздохнул. «А следующий рейс во Владивосток, я полагаю, вылетает не раньше завтра», - сказал он.
  
  «Скажем, вы хорошо знаете расписание», - сказал клерк. «Попробуйте это: если бы вы были американским бизнесменом и у вас была бы встреча на обед в кафе Le Pousse Cat, каким рейсом вы бы воспользовались? Тот, который проходит через Лондон, Роттердам и Дюссельдорф? Или тот, который проходит через Глазго, Стокгольм и Мадрид? »
  
  «Это сложно», - нахмурился Макс, открывая свое международное расписание.
  
  "Максимум . . . »
  
  «Минуточку, 99. Ответ должен быть. . . Да, вот оно. Он снова столкнулся с билетным кассиром. «Через Лондон, Роттердам и Дюссельдорф», - сказал он.
  
  "Неправильный. Вы выходили на улицу, брали такси и поехали в город. Café Le Pousse Cat только около половины часа езды отсюда. Вы уже в Париже.
  
  Макс впился в него взглядом. «Никому не нравится умный билетный кассир», - сказал он. «Просто обменяйте эти три билета в одну сторону до Владивостока на три билета в один конец до Мадрида».
  
  "Мадрид, Макс?" 99 сказал.
  
  «Пока я искал ответ, 99, я случайно заметил, что есть ежедневный рейс из Мадрида во Владивосток. Я думаю, мы сможем установить связь, если сможем сесть на самолет, который вылетает сюда в Мадрид, точно… - Он посмотрел на часы. «… Четыре минуты».
  
  «Если вы собираетесь в Мадрид, - сказал клерк, - я могу дать вам чаевые. Не ...
  
  Фон БУМ начал уходить прочь. Макс схватил его и проводил обратно к стойке.
  
  «Нам не нужны сами знаете что», - сказал Макс клерку. «Просто отдайте нам билеты».
  
  «Хорошо», - сказал клерк, протягивая Максу билеты. «Но когда вы приедете в Мадрид, берегитесь того, что вы, американцы, называете полицейскими».
  
  "Что?" 99 спросил.
  
  «Неважно, 99», - сказал Макс, отгоняя ее. «Мы пропустим самолет».
  
  Они вылетели из терминала и сели на борт авиалайнера всего за несколько минут до того, как он начал выруливать на взлетно-посадочную полосу. Когда он взлетел, они сидели на своих местах всего несколько секунд.
  
  «Как мы, американцы, называем полицейских, Макс?» - озадаченно сказал 99.
  
  «Пух, 99».
  
  «Почему мы должны остерегаться суеты в Мадриде?»
  
  "Я не знаю. Может потому, что это щекочет. Этот билетный кассир, вероятно, не хочет, чтобы мы развлекались.
  
  Вовремя самолет приземлился в Мадриде. Макс, 99 и фон БУМ поспешили в терминал. Но у кассы выстроилась длинная очередь.
  
  «О, Макс, это должно случиться сейчас», - простонал 99.
  
  «Я посмотрю, сможем ли мы получить срочное обслуживание», - сказал Макс, направляясь к началу очереди. «Простите меня, - сказал он клерку, - но не могли бы мы ...»
  
  «Конец очереди», - сказал клерк.
  
  "Но мы-"
  
  "Конец строки."
  
  Макс пожал плечами и двинулся обратно к концу очереди. «Он движется быстро, - сказал он 99. - И еще полчаса до того, как этот самолет вылетит во Владивосток. Так что мы, вероятно, справимся ».
  
  «Надеюсь, Макс. Мы так много пропустили - Макс! Профессор фон БУМ! Он ушел!"
  
  «Черт! Что я сказал?"
  
  «Это был не ты, Макс. Это был тот клерк. Он сказал «конец линии». Линия! Фон БУМ, должно быть, ищет почтовое отделение.
  
  Макс и 99 бросились к выходу и выглянули наружу. Фон БУМА нигде не было видно.
  
  "Быстро - где почта?" - сказал Макс стоявшему поблизости носильщику.
  
  «Если ты так торопишься, почему бы тебе просто не бросить его в почтовый ящик?» - ответил швейцар. Он указал. «Там есть один».
  
  «Нет, нет, я ищу коренастого человечка, который выглядит так, будто ему нужен хранитель», - ответил Макс.
  
  «Тебе бы лучше бросить его в почтовый ящик», - сказал ему носильщик. «Они не пикают коренастых человечков, которые выглядят так, будто им нужны сторожа».
  
  «Я не пытаюсь отправить письмо», - сказал Макс. «Я ищу заблудшего ученого».
  
  "Я понимаю. И вы думаете, что кто-то нашел его и, вероятно, отправит вам по почте. Но я не думаю, что они возили бы его до самого города, на почту. Только не с таким удобным почтовым ящиком. Вы смотрели в почтовом ящике? »
  
  «Забудь об этом», - сказал Макс.
  
  Макс и 99 вылетели из терминала и сели на заднее сиденье такси, припаркованного у обочины.
  
  "Быстро! На почту!" - скомандовал Макс.
  
  Водитель повернулся на сиденье и посмотрел на них. "Вы из другого города, а?" он сказал.
  
  «Да, да, поторопись, - сказал Макс.
  
  «Я не могу этого сделать», - сказал водитель. «Это кодекс испанских таксистов - никогда не злоупотреблять туристом. Я не могу тебя обмануть. Нет необходимости ехать в город до почтового отделения. Прямо в терминале есть почтовый ящик ».
  
  - Смотри… - устало начал Макс.
  
  «Макс, позволь мне попробовать», - сказал 99. Она обратилась к водителю. «Это очень просто, - сказала она. «Мы не хотим отправлять письмо. Мы ищем кого-то - невысокого коренастого мужчину, который выглядит так, будто ему нужен сторож. Мы думаем, что найдем его на почте ».
  
  Водитель посмотрел на нее, нахмурившись, затем посмотрел на Макса. «Маленький, коренастый парень, который выглядит так, будто ему нужен сторож, а, леди? Что вы хотите от двух из них? Пытаетесь составить набор? »
  
  «Я не коренастый, - сказал Макс.
  
  «Не могли бы вы просто отвезти нас на почту?» 99 сказал. "И давайте беспокоиться о причине?"
  
  Водитель пожал плечами и повернулся лицом к лицу. "Почему нет?" он сказал. «Кодекс испанского таксиста гласит: если какой-нибудь турист-псих настаивает на том, чтобы его забрали - будьте готовы».
  
  Через полчаса они добрались до почтового отделения, расположенного в центре Мадрида. Макс и 99 выскочили и направились вверх по ступенькам - как раз в тот момент, когда фон БУМ вышел из двери и направился вниз по ступенькам.
  
  "Профессор!" Макс позвонил.
  
  Но в тот же момент позади них раздался топот копыт, заглушивший крик Макса. Обернувшись, Макс и 99 увидели сплошную стену свирепых быков, устремившихся к ним через улицу.
  
  «Что ж, теперь мы знаем, что имел в виду тот кассир, 99», - сказал Макс.
  
  «Когда он сказал:« Остерегайтесь того, что мы, американцы, называем полицейскими »? Вы имеете в виду, что он имел в виду ...
  
  «Быки», - кивнул Макс.
  
  "Максимум! Нас затопчут! »
  
  «Беги, 99!»
  
  «Но Макс! Профессор!"
  
  «99, профессор уже на квартал впереди нас. А теперь беги! »
  
  Макс и 99 мчались по улице, быки грохотали за ними, приближаясь. Впереди них профессор фон БУМ уходил все дальше и дальше.
  
  «Он очень хорошо бегает для невысокого коренастого человека», - прокомментировал Макс.
  
  «Макс, беги быстрее! Если мы этого не сделаем, мы не только потеряем фон БУМА, но и быки нас поймают ».
  
  «Знаешь, на самом деле, это то, чем мы должны расслабляться и получать от этого удовольствие, 99», - сказал Макс. «Это не просто давка. Это церемония ».
  
  "Правда, Макс?"
  
  "О, да. Так начинается сезон боя быков. Быков гонят по улицам к арене для корриды. Очень интересное и красочное зрелище. То есть, если вы окажетесь позади быков ».
  
  «Макс, мы догоняем фон БУМ».
  
  «Я знал, что он рано или поздно замедлится, унося с собой всю эту помойку».
  
  "Но . . . Максимум . . . быки нас догоняют! »
  
  «Видите впереди тот угол, 99? По моим расчетам, мы трое, ты, я и фон БУМ, достигнем его одновременно. Ты возьмешь профессора за правую руку, я возьму его за левую, и мы проведем его за угол.
  
  «Хорошая мысль, Макс!»
  
  Через несколько мгновений они достигли угла. 99 получил фон БУМ по правую руку. Макс взял его за левую руку. Потом они повернулись. К сожалению, 99 повернул налево, а Макс повернул направо. Они столкнулись, ударились головами и без сознания упали на улицу. У профессора фон БУМА было достаточно времени, чтобы вытащить их обоих в безопасное место, прежде чем быки пролетели мимо.
  
  Через некоторое время Макс и 99 пришли в сознание. Профессор фон БУМ помог им подняться.
  
  «Это сработало, 99», - сказал Макс. «Мы спасли его. Послушайте, на нем нет ни царапины. Но давайте не будем тратить много времени на поздравления », - сказал он, узнавая расписание международных рейсов. «Нам еще нужно добраться до Владивостока. А теперь сюда. . . вот рейс в Афины из Мадрида. И, если повезет, он доставит нас туда вовремя, чтобы успеть на рейс из Афин во Владивосток ».
  
  «Я подозреваю, что мы даже не вернемся в аэропорт», - сказал фон БУМ.
  
  «Это не очень хорошая вещь для человека, которого только что спасли от бегства быков», - сварливо ответил Макс.
  
  Они вернулись на улицу, которая недавно была площадкой для стада быков, затем подали сигнал такси и поехали обратно в аэропорт.
  
  «Я вижу, нашел его», - сказал швейцар, когда они вошли в терминал. «Я не думал, что он далеко продвинется без печати на нем».
  
  Макс не стал снова объяснять.
  
  Они перешли к билетной кассе. Макс получил три билета в один конец до Афин, а через некоторое время они сели в самолет.
  
  Когда лайнер взлетел, 99 расслабилась на своем сиденье и закрыла глаза.
  
  «Лучше не спать, 99», - сказал Макс. «Насколько нам известно, весь самолет может быть заражен агентами KAOS».
  
  "Максимум . . . » она ответила устало: «. . . Я не спал столько часов, что перестал считать. Мы гонялись по всей Европе и половине Азии, прыгали на самолетах, спрыгивали с самолетов, убегали от быков, спорили с таксистами. . . Макс, я устала.
  
  «Но кто-то должен следить за 99-летним фон БУМом».
  
  «Разве ты не можешь, Макс?»
  
  «99, я гонялся по всей Европе и половине Азии, прыгал на самолетах, спрыгивал с самолетов, убегал от быков, спорил с таксистами. . . Думаю, я заслуживаю немного вздремнуть.
  
  «Извини, Макс. . . эгоистично с моей стороны. Спокойной ночи, Макс.
  
  Макс вскоре задремал. Но его сон был недолгим. Его внезапно разбудил голос пилота из громкоговорителя.
  
  «Теншун, ял!» - сказал голос. - Юрский пилот этого хара, старый Мигале Ортиез из Южной Испании. Ну, а, не хочу, чтобы никто из хороших парней запаниковал, но у нас большие проблемы.
  
  «Мы потеряли крыло!» - сказал Макс, садясь в панике.
  
  «А теперь, не думайте, что в ваших головах - как эта старая трясущаяся курица потеряла крылышко и ничего», - продолжал голос. «Потому что это совсем не так, - высокий. Да уж, я бы не стал упоминать об этом, если бы я не получил такой дин-донги, когда разговаривал с тобой по этой хрящей шкатулке. Видите ли, они все затуманились в том месте в Афинах. Ухеее! Говорят, туман там такой густой, что его можно разрезать на старые квадраты и продать за болтливые кубики серого льда. Это немного юмора, чтобы поддержать ваше настроение.
  
  «Готов поспорить, он скажет нам, что мы должны повернуть назад», - сказал Макс.
  
  «Нет, на самом деле нет», - сказал голос. «Что мы собираемся сделать, так это пойти к нашему запасному. Это то место, куда ты идешь, когда не можешь попасть туда, куда ты идешь. Итак, наш заместитель, судя по тому скользкому листку, который они мне дают, - это какой-то старый город в Египте. Это называется Александрия. Кто-нибудь когда-нибудь был там? Что ж, не беспокойтесь. Это будет приятный сюрприз для всех нас. Итак, давайте просто расслабимся, ребята, и подумаем о том тряпичном времени, которое у нас будет, когда мы доберемся до Александрии - то есть, если они его найдут ».
  
  Громкоговоритель замолчал.
  
  - Хорошая банка фасоли, - проворчал Макс. «Вернемся в Александрию. Мы только что уехали оттуда ».
  
  «Макс, это было вчера», - заметил 99.
  
  «Вчера примерно в это же время», - сказал фон БУМ.
  
  «Верно», - кивнул Макс. «На самом деле, если повезет, мы сможем успеть на рейс до Владивостока, который пропустили вчера».
  
  Когда самолет приземлился в Александрии, Макс, 99 и фон БУМ ворвались в терминал и подошли к билетной кассе.
  
  «Три билета в одну сторону до Владивостока!» - сказал Макс. "И хватайтесь за это!"
  
  "Ой . . . вот ты где, - сказал кассир. «Надеюсь, вам понравилось пребывание в Александрии. Вы видели достопримечательности? »
  
  «Мы видели Париж и Мадрид, - ответил Макс.
  
  Клерк понимающе кивнул. «Некоторые из этих экскурсий действительно немного сбиваются с пути», - сказал он.
  
  «Просто отдайте нам наши билеты», - нетерпеливо сказал Макс.
  
  Клерк открыл ящик и достал три заранее проштампованных билета. «Я сохранил это для вас со вчерашнего дня», - сказал он.
  
  "Они все еще хороши?"
  
  Клерк понюхал билеты. «Ой, немного затхлый от того, что лежал в ящике, - сказал он. «Но к тому времени, как вы сядете в самолет, они вырвутся в воздух».
  
  Макс выхватил билеты, и он, 99 и фон БУМ выскочили из терминала и сели в самолет. Они как раз успели. Как только они сели на свои места, двери закрылись, и авиалайнер вырулил на взлет.
  
  «Макс, последние двадцать четыре часа были полной потерей», - сказал 99. «Если бы мы просто остались здесь, по крайней мере, мы могли бы немного поспать».
  
  «Не будь капризным секретным агентом, 99 лет. Никто не любит капризных секретных агентов».
  
  «Кроме того, это не была полная потеря», - сказал фон БУМ. «У меня было небольшое приключение. Сколько маленьких приключений ждет ученого за всю жизнь? »
  
  «Что это за маленькое приключение, профессор?» 99 спросил.
  
  «В Испании преследуют сотни и сотни свирепых быков по улице. Какую историю можно рассказать людям дома! »
  
  «Не думаю, что я бы упомянул об этом на вашем месте, профессор, - посоветовал Макс.
  
  "Действительно? Почему нет?"
  
  «Из-за комментария. Если я что-нибудь знаю о людях дома, кто-нибудь обязательно скажет: «Это много быков». ”
  
  Фон БУМ задумался, затем кивнул. «Ты прав - я это забуду». он сказал.
  
  
  
  
  
  7.
  
  W HEN Лайнер достиг Владивостока, Макс, 99 и фон БУМ отделался так быстро , как это возможно, поторопился в одной двери терминала и из другой двери, сел в такси и приказал водителю отвезти их на железнодорожную станцию.
  
  «Макс, разве мы не торопимся больше, чем необходимо», - пожаловался 99. «Мы не видели агента KAOS с тех пор, как были на борту этого корабля».
  
  «Это не значит, что они не все вокруг нас, 99. Мы не должны их видеть. Как вы знаете, КАОС - секретная организация.
  
  «Но, Макс, если они все вокруг нас, почему они не пытались похитить профессора фон БУМА?»
  
  «Я сказал вам, 99 лет, это секретная организация. Это их секрет ».
  
  «Макс, я думаю, мы их полностью потеряли».
  
  Макс выглядел слегка обеспокоенным. «Хотел бы я посоветоваться с начальником», - сказал он. «Он определенно выбрал неподходящее время для отпуска».
  
  «Макс, я уверен, ты сможешь связаться с ним по мобильному телефону. Он не уедет в отпуск, не сказав кому-нибудь, куда он собирается. Предположим, HIM захотят с ним связаться? »
  
  «Возможно, ты прав, 99. Я попробую».
  
  Макс снял ботинок и набрал номер.
  
  
  
  Оператор: Макси, вы получили разрешение перевезти туфлю Телефонной компании в Россию?
  
  Макс: У меня есть разрешение шефа, Оператор. И говоря -
  
  Оператор: Конечно, он даст вам разрешение. Это не его туфля. Почему он должен заботиться? Никто не заботится о нашем телефоне, кроме нас.
  
  Макс: Это неправда, оператор. Я забочусь об этом. Теперь-
  
  Оператор: Макс, если тебе это небезразлично, как ты можешь ходить по нему?
  
  Макс: Я не собираюсь вступать с вами в глупые споры, Оператор. Соедините меня с Шефом. И не говори мне, что он в отпуске. Я знаю это. Но я также знаю, что вы знаете, где он. Так что просто позвони ему и не говори мне много болтовни.
  
  Оператор (робко): Ты встал сегодня утром не на той стороне света, Макс?
  
  Макс: Оператор—
  
  Оператор: Хорошо, хорошо.
  
  (щелчки и жужжание)
  
  Шеф: Алоха! Шеф здесь. . .
  
  Макс: Алоха, шеф? Вы имеете в виду, что пока я гоняюсь по миру, отбиваясь от песчаных бурь, речных пиратов и быков, вы греетесь на солнце на Гавайях? Это честно, шеф? После всего-
  
  Шеф: Макс, я не хочу, чтобы у тебя сложилось неправильное впечатление. Я сейчас не в отпуске. Это скорее рабочий отпуск. Я ... Минутку, Макс. Я хочу перевернуться. С этой стороны я становлюсь слишком коричневым. Все в порядке . . . а почему ты позвонил, Макс? Беда?
  
  Макс: Нет, шеф. Вот в чем беда.
  
  Шеф: Не могли бы вы дать мне это еще раз, Макс? У нас должна быть плохая связь.
  
  Макс: Я сказал, что наша проблема в том, что у нас нет никаких проблем. Мы уже несколько дней не сталкивались с агентом KAOS, шеф. Разве это не кажется вам немного подозрительным?
  
  Шеф: Ммммм. . . ты прав, Макс. Конечно, это может означать, что вы были настолько умны, что полностью ускользнули от них. Но-
  
  Оператор: Да ладно, шеф!
  
  Шеф: Как я уже собирался сказать, но это маловероятно. Наверное, это какой-то маневр, Макс. Должно быть, они что-то планируют. Может, они ждут подходящего момента для удара. Лучше оставайся на цыпочках.
  
  Оператор: Не смей, Макс! Вы можете погнуть нашу обувь!
  
  Шеф: Единственное, что я могу посоветовать, Макс, - это играть на слух. Если на вас внезапно нападает орда агентов KAOS, вы знаете, что до сих пор они играли в кошки-мышки. И ваша беда, то есть ее отсутствие, так или иначе, исчезнет. Но, с другой стороны, если вы достигнете Северного полюса, не увидев больше агентов KAOS, вы узнаете, что перехитрили их. Это могло случиться, Макс. Это безумный мир.
  
  Оператор: Не то чтобы безумие, шеф. Тебе лучше уйти с этого солнца.
  
  Макс: Хорошо, шеф. Спасибо за совет, думаю. А также . . . алоха, начальник. . .
  
  
  
  К тому времени такси добралось до железнодорожной станции. Макс, 99 и фон БУМ вышли и вошли в терминал. Макс купил билеты на два купе - одно на 99 и одно для себя и фон БУМа - на Транссибирской магистрали, и вскоре после этого они сели в поезд. Макс и фон БУМ оставили 99 в ее купе, а затем вошли в собственное купе, которое было по соседству. Через несколько минут раздался свисток поезда, затем поезд начал медленно уходить со станции.
  
  «Очень странно», - пробормотал Макс, устраиваясь в кресле. «Я очень внимательно смотрел на каждого человека, которого мы встречали, с того момента, как мы вышли из этого такси, до того момента, когда мы подошли к этому купе, и ни один из них не был похож на агента KAOS».
  
  «Как выглядит агент KAOS?» - спросил фон БУМ.
  
  "Ой . . . Я не знаю. Ничего особенного . . . как и все остальные ".
  
  Фон БУМ выглянул в окно. «Мы набираем скорость, - сказал он. «Мы почти уехали из города».
  
  - Вы случайно не видите никого подозрительного вида, бегущего рядом с поездом, не так ли, профессор? Я знаю, что эти агенты KAOS где-то поблизости.
  
  «Там никого, кроме цыплят», - ответил фон БУМ.
  
  «Куры?»
  
  «Мы достигли сельской местности», - пояснил фон БУМ.
  
  "Ой." Макс на секунду задумался, а затем спросил: «У кого-нибудь из них случайно есть наплечные кобуры?»
  
  «Я не могу сказать. У них у всех опущены крылья ».
  
  «Мммммм. . . Интересно, почему? Знаете, агенты KAOS очень ловко маскируются. Я лучше поищу себя. Он встал и выглянул в окно, затем покачал головой. "Неа. Но я бы не удивился ...
  
  Внезапно раздался крик. Это звучало так, как если бы оно исходило из купе 99-го. Макс бросился к двери, распахнул ее и выскочил в проход. В дверях 99-го стоял зловещий мужчина в синем костюме с латунными пуговицами. Дверь была открыта, и 99 был как раз внутри. Она выглядела бледной и испуганной.
  
  «Агент. . . » 99 ахнул, увидев Макса.
  
  «КАОС! Наконец-то!" - крикнул Макс. Он бросился на мужчину.
  
  Мужчина взлетел по проходу - и Макс приземлился лицом на пол.
  
  "Максимум-"
  
  «Я достану его, 99!» - сказал Макс, вскакивая на ноги. «Следи за фон БУМом!»
  
  Когда мужчина прошел через дверной проем в конце машины, Макс помчался за ним по проходу. Они пробегали одну машину за другой, и убегающий мужчина сохранял небольшое преимущество. Остальные пассажиры ныряли вправо и влево, чтобы их не сбили. Мужчина и Макс дошли до вагона-ресторана. Мужчина искал защиты за столом. Макс бросился на него. Мужчина нырнул под стол. Макс приземлился на него плашмя и заскользил по нему - и по трем другим столам, таща за собой скатерти и отправляя посуду, столовое серебро и стеклянную посуду во все стороны.
  
  Когда Макс с трудом поднялся на ноги, он мельком увидел человека, выбегающего из машины в том направлении, откуда они пришли. Он погнался. Двое помчались обратно через машины, одна за другой. Остальные пассажиры ныряли вправо и влево, чтобы их не сбили. Впереди Макс увидел 99 и фон БУМА, стоящих в проходе.
  
  "Внутри!" он крикнул.
  
  Мужчина нырнул в купе.
  
  "Не вы! Их!" - крикнул ему вслед Макс.
  
  99 позвал его. "Максимум-"
  
  «Позже, 99. Я сейчас занят!»
  
  Макс распахнул дверь купе и вбежал внутрь - как раз в тот момент, когда мужчина исчез в окне. Макс бросился к отверстию и выглянул наружу и вверх. Он увидел, что ноги человека свисают сверху - он забрался на крышу поезда. Макс быстро бросился за ним.
  
  Достигнув крыши, Макс заметил человека, опасно пробирающегося к задней части поезда. Осторожно, медленно, стараясь не стоять на ногах, Макс последовал за ним. Мужчина уходил. Макс двигался быстрее. Его нога поскользнулась. Он упал и покатился к краю крыши. Как раз вовремя, он ухватился за гребень, положив конец падению. Медленно, ухватившись за гребень кончиками пальцев, требуя дополнительных сил, он вытащил себя обратно к центру крыши, затем с трудом поднялся на ноги и продолжил погоню.
  
  Мужчина добрался до задней части поезда и спускался вниз. Быстро подумав, Макс спрыгнул между двумя вагонами, приземлился на платформу, затем вошел в поезд и побежал в тыл, надеясь перехватить человека. Но он добрался до последней машины - машины наблюдения - не встретив его.
  
  Остановившись, Макс озадаченно огляделся. Несколько пассажиров сидели в салоне автомобиля с бумагами. Все, кроме одного, опустили свои бумаги и уставились на Макса. Он осторожно подошел к единственному мужчине, который все еще был скрыт, а затем резким движением выдернул бумагу перед его лицом. Это был мужчина в синем костюме с латунными пуговицами.
  
  Макс бросился на него.
  
  Мужчина пригнулся, нырнул между ног Макса и убежал по проходу к передней части поезда. Макс приземлился в кресло, но в неправильном положении для сидения.
  
  С большим трудом Макс оторвался от кресла и снова двинулся вслед за мужчиной. Они проезжали одну машину за другой. Пассажиры ныряли влево и вправо, чтобы их не сбили.
  
  Впереди Макс увидел 99 и фон БУМ.
  
  «Очисти след!» он крикнул. «Сбежавший агент КАОСа!»
  
  "Максимум!" 99 звонил. "Стоп!"
  
  Мужчина в синем костюме с медными пуговицами остановился. Задыхаясь, он спрятался за 99 и выглянул, испуганно наблюдая за Максом.
  
  «Ты только что сделал свою первую ошибку», - сказал Макс мужчине. «Так случилось, что вы прячетесь за агентом Контроля, как будто вы этого не знали».
  
  «Я сдаюсь», - выдохнул мужчина. "Я признаюсь. Что бы это ни было, я сделал это ».
  
  «Так лучше, - сказал Макс. «Теперь, видите? Разве это не меньше проблем, чем бег? "
  
  «Макс, что происходит? Что ты делаешь?" 99 сказал.
  
  Он озадаченно посмотрел на нее. «99, я только что поймал агента KAOS. Вы слышали, как он признался.
  
  «Он просто напуган, Макс. И неудивительно! Почему ты гнался за ним по всему поезду? »
  
  «Ему - 99, давайте начнем с самого начала. Вы кричали. Я бросился в проход. Вы указали на этого человека как на агента KAOS. Я-"
  
  99 покачала головой. «Я сказал« агент », Макс. Не агент КАОС - просто «агент». Он билетный агент. Он пытался забрать мой билет ».
  
  «Но ты кричал, 99».
  
  «Он удивил меня. Он открыл дверь без стука ».
  
  «Зачем мне стучать?» - сказал мужчина. «Я звонил тебе. Я сказал: «Билеты, пожалуйста». ”
  
  «Я не слышал тебя», - объяснил 99. «Итак, когда я увидел тебя, я был поражен». Она снова повернулась к Максу. «И я закричала. Но, Макс, разве ты не догадался, что он был билетным кассиром? Вы не заметили его униформу? »
  
  «Я думал, что это модный костюм», - объяснил Макс. Он пожал плечами. «Ну, никакого вреда», - сказал он. Он вручил этому человеку билеты и билеты фон БУМА. «Это избавит вас от необходимости останавливаться в нашем купе», - сказал он.
  
  Мужчина пробил билеты, затем двинулся по проходу, заходя в двери одного купе за другим.
  
  «Я голоден после этого забега», - сказал Макс. «Пойдем поужинать?»
  
  «Если вы пообещаете больше не видеть агентов KAOS повсюду», - сказал 99.
  
  «99, я вообще не вижу агентов KAOS. Вот почему я продолжаю видеть их повсюду ».
  
  Макс шел через поезд к вагону-ресторану. Увидев его приближение, другие пассажиры нырнули вправо и влево, чтобы их не сбили.
  
  "Все хорошо . . . расслабьтесь, - сказал им Макс. «Это была ложная тревога».
  
  Когда они достигли столовой и официанты заметили Макса, они бросились к столам, чтобы защитить их.
  
  «Легко это сделать. Это была ложная тревога, - повторил Макс.
  
  «Люди наверняка узнают вас быстро, - сказал фон БУМ.
  
  "Да. Это моя дружелюбная манера, - кивнул Макс.
  
  Они выбрали стол, заказали, и очень быстро им подали еду.
  
  «Замечательный сервис», - прокомментировал Макс.
  
  «Самозащита», - предположил фон БУМ. «Они хотят вытащить тебя отсюда как можно быстрее».
  
  «И еда тоже чудесная», - сказал 99, принимая пищу. «Этот гуляш просто не из этого мира».
  
  «Этот картофель фри ужасен», - проворчал фон БУМ. «Русские просто не могут приготовить картофель фри так, как это умеют американцы».
  
  «Как твой салат?» - спросил Макс.
  
  "Худший. Русские ничего не знают о том, как делать русскую одежду ».
  
  «А вот этот гамбургер выглядит неплохо», - сказал 99.
  
  «Ужасно», - прорычал фон БУМ. «Идиоты сделали это из ветчины».
  
  Остаток еды был съеден в тишине. Когда все было закончено, официант оставил чек на столе.
  
  «Кто-нибудь знает, сколько чаевых дать русскому официанту?» - спросил Макс.
  
  Фон БУМ встал и направился к дальнему концу вагона-ресторана.
  
  "Максимум! Бери его! » 99 сказал.
  
  «Все в порядке, 99. Он идет на кухню. Он хочет пожаловаться шеф-повару.
  
  «Но, Макс, ты сказал« чаевые ». ”
  
  «Я знаю об этом, 99», - ответил Макс. «Я все еще утверждаю, что он идет на кухню. Подумай, 99. Где мы? Мы в вагоне-ресторане. Вагон-ресторан - это ресторан на колесах. Имеет ли смысл выходить из ресторана и идти в ресторан? Когда я сказал это, я знал, что, в любом случае, пока мы были в ресторане, было совершенно безопасно сказать «чаевые». ”
  
  «Макс, я просто… Макс! Поезд останавливается! Что-то случилось с профессором фон БУМом! »
  
  «Ерунда, 99. Ты чокнутый. Выглянуть в окно. Это обычная остановка, вот и все. Видишь маленькую деревню?
  
  "Ой. Ой . . . да. Ты прав, Макс, мне было глупо волноваться.
  
  «Конечно, 99. Видите? Поезд снова трогается. Вероятно, он остановился, чтобы выпустить пассажира - кого-то, кто живет в этой маленькой деревне. Так вот, это будет… Вот… смотрите, 99. Видите этого коренастого человечка на платформе? Вероятно, это он отделался. Было абсолютно ...
  
  "Максимум!" 99 завизжал. «Этот коренастый человечек! Это профессор фон БУМ! »
  
  Макс выглянул в окно. «Он является коренастым, 99. Но я don't-»
  
  «Макс, я знаю, что это он!»
  
  «Следуй за мной, 99. Мы это проверим».
  
  Они встали и подошли к концу машины. «Вы видели болвана…» Макс начал было говорить официанту, стоявшему там.
  
  «Он вышел на последней остановке», - вмешался официант.
  
  «Быстрее, Макс! После него!" 99 плакал.
  
  Во главе с Максом они бросились на платформу. Поезд набрал неплохую скорость.
  
  «Прыгай, 99!»
  
  Вместе они спрыгнули с платформы и вместе упали на землю, а затем покатились, запутавшись в канаве. Поезд умчался, оставив их.
  
  «Хорошо, что Control обучает своих агентов парашютному спорту», ​​- сказала Макс, вставая и помогая 99 подняться на ноги. «В противном случае нас могли бы убить».
  
  «Макс, я его не вижу».
  
  «Конечно, нет, 99. Мы должны быть по крайней мере в миле от станции. Торопиться."
  
  Бегя так быстро, как они могли, они помчались обратно в деревню, затем стали переходить из ресторана в ресторан, спрашивая о фон БУМе. Так как ресторанов было всего два, задача не заставила себя долго ждать. В первом ресторане им сообщили, что последним побывавшим там невысоким человечком был француз по имени Наполеон, который остановился перекусить по дороге в Москву. Однако владелец второго ресторана был более услужливым.
  
  "Дампи?" он сказал. «Насколько кучно? Примерно так, как ты? "
  
  «Намного хуже», - твердо ответил Макс.
  
  «Я видел его», - ответил хозяин. «Он прошел мимо ресторана всего несколько минут назад».
  
  "Прошедший?" - удивился Макс.
  
  «Он ушел так», - кивнул хозяин, указывая на улицу.
  
  Макс и 99 поспешили в направлении, указанном мужчиной. Вскоре они достигли конца делового района.
  
  "Ушел, Макс!" 99 вопил.
  
  «Он должен быть в одном из этих домов, 99 лет».
  
  «Но он должен быть в ресторане».
  
  «Может, он почувствовал запах домашней кухни. Ну давай же. Нам просто нужно будет ходить от двери к двери, пока мы не найдем его ».
  
  В первом доме на их стук не было ответа. Во втором доме ответившая женщина сказала, что не видела коренастого человечка с тех пор, как ее сосед по соседству уехал в Ленинград двумя неделями ранее. В третьем доме дверь открыл коренастый человечек.
  
  «Нет, в последнее время я никого не видел в городе», - ответил он на вопрос Макса. «Я только что сошел с Транссибирской магистрали. Я был в Ленинграде последние две недели ».
  
  Макс прижал ладонь ко лбу. «Фон БУМ!»
  
  «Не надо кричать», - сказал коренастый человечек.
  
  «Нам очень жаль», - сказал ему 99. «Мы думали, что ты кто-то другой».
  
  «Две недели в Ленинграде меняют человека», - сказал коренастый человечек. Он закрыл дверь.
  
  «Макс, ты понимаешь, что это значит?» 99 сказал. «Профессор фон БУМ все еще в поезде! Мы его потеряли! »
  
  «Еще нет, 99. Давай доберемся до аэропорта, наймем самолет и сядем на поезд на следующей остановке».
  
  «Великолепно, Макс!»
  
  Они бросились обратно во второй ресторан.
  
  "Быстро!" Макс сказал хозяину. "Где аэропорт?"
  
  Хозяин задумчиво нахмурился. «За мешком с луком?» - догадался он.
  
  "Что это должно значить?" - спросил Макс.
  
  "Я не знаю. Я никогда раньше даже не играл в эту игру ».
  
  «Это не игра, - сказал Макс. «Нам нужно ехать в аэропорт. Нам нужен скоростной самолет - и быстрый! »
  
  «Вы спрашиваете дорогу не у того человека», - сказал владелец. «Я даже не знал, что у нас есть аэропорт, пока вы не упомянули об этом».
  
  «Нет аэропорта, Макс!» 99 застонал.
  
  «Хорошо, нам просто придется довольствоваться быстрой машиной», - сказал Макс. «Есть ли в городе быстрая машина?» - спросил он владельца.
  
  «Ты знаешь это, приятель!» хозяин просиял. «У нас есть американская машина. Увеличить! Это такая же машина, на которой вы, американцы, ездите по супермагистралям. Увеличить! Увеличить! Увеличить! Это то, что вы, американцы, называете бестселлером. У каждого в Соединенных Штатах есть такая машина. Увеличить! »
  
  "Форд!" - сказал Макс. "Большой. Теперь-"
  
  Хозяин покачал головой.
  
  "Шевроле?" - сказал Макс.
  
  «Вы мало что знаете об Америке», - сказал владелец. «Это самая популярная машина на дорогах. Готовый? Эдсель! »
  
  «Мы попробуем», - мрачно сказал Макс.
  
  Хозяин позвонил зятю, владельцу Эдселя, и через несколько минут подъехал к ресторану. Макс и 99 сели в машину, машина умчалась и направилась в город, в котором поезд должен был остановиться.
  
  "Мы справимся?" - спросил Макс водителя.
  
  «На ветру», - ответил он. «Я намотал ключ настолько плотно, насколько это возможно».
  
  «Это заводная машина!» - потрясенно сказал Макс.
  
  «Мое собственное изобретение», - ответил водитель. «Это экономит на газе».
  
  Они добрались до города как раз в тот момент, когда остановившийся поезд снова отъезжал. Макс и 99 выскочили из вагона, промчались по платформе и вскочили в поезд, поймав его в тот момент, когда он начал набирать скорость.
  
  "По усе!" Макс вздохнул. «А теперь давайте найдем фон БУМА!»
  
  Они побежали по проходу к передней части поезда. Остальные пассажиры ныряли влево и вправо, чтобы не разбиться. Через несколько мгновений они добрались до вагона-ресторана. Макс заметил официанта, который их обслуживал.
  
  «Коренастый человечек - ты его видел?» он задыхался.
  
  «Надеюсь, я больше никогда его не увижу», - раздраженно ответил официант. «Сначала он около часа провел на кухне, жаловавшись на еду. Затем он совершил непростительный грех ».
  
  "Фон БУМ?" - с сомнением сказал Макс.
  
  «Не надо кричать», - сказал официант.
  
  "Что он сделал?"
  
  «Ну, когда он вернулся из кухни, я вручил ему чек, и он заплатил. Тогда я сказал: «А как насчет моих чаевых?» и он повернулся на каблуках и пошел по проходу, а затем сошел с поезда ».
  
  "О нет!" 99 плакал.
  
  «Ага», - кивнул официант. «Сошел с поезда. На той последней остановке.
  
  «Ты не должен был упоминать« чаевые »! - отругал Макс. «Давай, - сказал он 99. - Снова время Geronimo!»
  
  Макс и 99 побежали к концу машины.
  
  «Что ты имеешь в виду, не надо было упоминать чаевые?» - крикнул им официант. «Разве вы, бомжи, ничего не знаете об американских обычаях!»
  
  Макс и 99 достигли платформы.
  
  «Джеронимо!» - воскликнул Макс.
  
  Они прыгнули, ударились о землю, покатились и запутались.
  
  «Макс, мы в милях от станции», - сказал 99, пытаясь подняться.
  
  «Я даже не могу видеть профессора», - сказал Макс.
  
  "Максимум . . . разве мы не перепутали эти строки? "
  
  «Думаю, что да, 99. Давай попробуем еще раз. Сначала ты."
  
  «Макс, я даже не могу видеть профессора».
  
  «Мы в милях от станции, 99».
  
  Бегя так быстро, как они могли, Макс и 99 поспешили обратно в деревню, которую они только что покинули. Подойдя туда, они спросили начальника станции, видел ли он фон БУМА.
  
  «Пухлый малыш? Конечно, - ответил мужчина. «Он спросил меня, где он может найти ближайший ресторан. Я сказал ему, что у нас нет ресторана. Поэтому он решил двигаться дальше. Здесь был какой-то парень с одним из тех больших, гладких американских вагонов, и этот парень нанял его, чтобы он отвез его до следующей остановки, чтобы он снова успел на поезд. Они просто ушли. Масштаб! - этот старый ключ раскручивается, как сумасшедший! »
  
  «Быстро… есть ли в городе еще одна быстрая машина?» - спросил Макс.
  
  «Приятель, в этом городе даже нет ресторана».
  
  "Затонул!" Макс застонал. «Теперь мы его никогда не поймаем».
  
  «Если вы хотите сесть на этот поезд, почему бы вам просто не отправиться в аэропорт и не нанять себе скоростной самолет?» - предложил начальник станции.
  
  «У вас нет ресторана, но есть аэропорт?»
  
  «Вы находитесь в стране, где все решения принимаются в Москве», - ответил мужчина. «При такой системе в одном городе есть ресторан, а в другом - аэропорт, но ни один из них не получает и того, и другого».
  
  Бегя изо всех сил, Макс и 99 устремились к аэродрому. После нескольких минут переговоров с пилотом, который не говорил по-английски, они, наконец, смогли объяснить себя. А через несколько секунд они взлетели. До следующей остановки поезда оставалось совсем немного времени. Приземлившись, они спрыгнули с самолета и помчались в город на вокзал. Они добрались до него как раз тогда, когда поезд тронулся.
  
  Макс и 99 вскочили на борт, затем помчались по проходу к передней части поезда. Остальные пассажиры, уставшие нырять влево и вправо, проигнорировали их - и многие из них сбились.
  
  Макс и 99 бросились в купе, которое Макс делил с фон БУМом. Профессор сидел у окна и читал газету.
  
  "Безопасно!" 99 радостно закричал.
  
  «Кто-нибудь гнался за тобой?» - поинтересовался фон БУМ.
  
  «Не совсем так», - ответил Макс, опускаясь на сиденье напротив него. «Мы гнались за вами, профессор, по всей России. Мы потеряли тебя, но потом мы нашли тебя - почти - а потом мы потеряли тебя, а потом. . . ну вот и мы. Сохранено снова! »
  
  "Опять таки?" - спросил фон БУМ.
  
  «Помните тот опыт с теми сотнями и сотнями быков?» Макс ответил. «Это было впервые. Итак, это второй раз ».
  
  «Это много быков», - сказал фон БУМ, отступая за газету.
  
  
  
  
  
  8.
  
  T ИЖЕ ДНЕМ , когда Макс, 99 и фон БУМ расслаблялись в смотровую машине, поезд остановился в небольшом городке-то остался сидеть. С любопытством Макс указал на проводника.
  
  «Почему мы не переезжаем?» он спросил.
  
  «Забираем спецмашину», - ответил кондуктор. «Через несколько минут вы почувствуете шишку. Затем, если вы посмотрите в заднее стекло, вы увидите еще один вагон, прикрепленный к поезду ».
  
  Глаза Макса сузились. "Российская тайная полиция?" он спросил.
  
  Дирижер покачал головой. «Мы, российская тайная полиция, ходим под видом обычных граждан», - ответил он. «Как официанты и коммивояжеры и. . . Эм-м-м . . . »
  
  "Проводники поезда?"
  
  «Верно - проводники поезда. Было бы глупо ездить на специальных машинах и привязываться к обычным поездам посреди дня в маленьких глухих деревнях. Когда прицепляли спецмашину и пассажиры чувствовали удар, они говорили: «Снова тайная полиция». ”
  
  «Тогда кто в специальной машине?» - спросил Макс.
  
  "Кто знает? Я как все. Поскольку я знаю, что это не тайная полиция, я не обращаю на это внимания ».
  
  Дирижер двинулся дальше.
  
  «Очень странно», - размышлял Макс.
  
  «Дирижер не считает это странным, Макс», - заметил 99. «Так что это должно происходить довольно часто».
  
  «99, насколько мне известно, этот проводник не является сотрудником российской тайной полиции, а агент КАОСа, проскользнувший на борт, покончил с настоящим проводником, который был не настоящим дирижером, а членом русской тайны. полиция, затем заняла его место, чтобы, когда я спросил, почему поезд сидит на вокзале, он мог развеять мои подозрения, представившись кондуктором, который был сотрудником российской тайной полиции, и сказал мне, что забирая специальный вагон - это обычное дело, когда он действительно знает, что в специальной машине перевозятся агенты KAOS, которые хотят похитить профессора фон БУМА ».
  
  "Макс, ты имеешь в виду ..."
  
  «Что бы я ни сказал, я имею в виду 99. Не заставляй меня повторять это снова».
  
  Произошла внезапная шишка. Макс и 99 вскочили, побежали к заднему стеклу и выглянули наружу. Еще один вагон был прикреплен к концу поезда.
  
  «Вероятно, это улей агентов KAOS», - сказал Макс.
  
  «Я так не думаю, Макс. Думаю, там пусто.
  
  «99, я знаю улей, когда ...»
  
  «Но, Макс, посмотри…» 99 указал.
  
  К специальной машине подходило большое количество мужчин с каменными лицами, выстраиваясь в линию по платформе. Они были одеты в темные костюмы, и у каждого был футляр для инструментов.
  
  «Я все еще говорю, что это улей», - сказал Макс. «Пчелы просто еще не прибыли».
  
  «Макс, они музыканты, а не агенты KAOS».
  
  «Ха! Бьюсь об заклад, в этой команде нет ни одного человека, который даже играл бы в казу. В тех ящиках есть пулеметы, 99, а не инструменты. Посмотри на эти лица. Это лица убийц. Я точно знаю, что они собираются делать, 99. Они ...
  
  «Берегись, Макс, они тебя увидят!»
  
  Макс и 99 отстранились, чтобы мужчины, садившиеся в спецмашину, не могли их увидеть. Через несколько минут они услышали, как хлопнула дверь машины. Они снова выглянули. Ни одного из таинственных незнакомцев по-прежнему не было видно.
  
  "Максимум . . . Возможно, ты прав, - испуганно сказал 99.
  
  «Конечно, я прав. Как только этот поезд достигнет какой-нибудь безлюдной местности - например, пустыни или чего-то подобного - эти люди вылезут из машины - пулеметы наготове - и застрелят каждого живого человека на борту, кроме одного. Таким образом, свидетелей их преступления не будет ».
  
  «Макс, это ужасно!»
  
  «Кто это?» - спросил фон БУМ, присоединившись к Максу и 99.
  
  «Ты», - ответил Макс.
  
  «Это не так уж и страшно, - сказал фон БУМ.
  
  Поезд снова тронулся.
  
  "Максимум! Что мы можем сделать?"
  
  «Сойдите с этого поезда - и быстро!» - сказал Макс.
  
  «Не я», - сказал фон БУМ. «Я думаю, ты ошибаешься, Смарт. Это не агенты KAOS. Скорее всего, они участники русского оркестра ».
  
  "Максимум . . . он может быть прав », - сказал 99.
  
  «Я говорю, что они даже не русские», - ответил Макс. «И я докажу это». Он достал из кармана русско-американский словарь. «Я пойду допросить их. Это должно решить вопрос раз и навсегда.
  
  «Макс, разве это не опасно?»
  
  «Так что остаться здесь и быть застреленным, 99».
  
  Макс вышел из машины и, под присмотром 99 и фон БУМА из укрытия, подошел к двери задней машины и постучал. Мгновение спустя дверь открылась, и появился один из мужчин с каменным лицом.
  
  Взглянув на свой русско-американский словарь, Макс сказал: «Новотный кропоткин дон пилсудский?»
  
  Мужчина какое-то время тупо смотрел на него. Затем он достал собственный русско-американский словарь, пролистал его и ответил: «Барнонский дон кропоткин?»
  
  «Да», - кивнул Макс.
  
  Макс направился обратно к своей машине. Позади него он услышал, как закрылась дверь спецмашины.
  
  «Вот ты где», - торжествующе сказал Макс, возвращаясь туда, где их ждали 99 и фон БУМ.
  
  «Что он сказал, Макс?»
  
  «У меня нет ни малейшего, 99. Я не понимаю по-русски».
  
  "Тогда что это доказало?" - спросил фон БУМ.
  
  «Это доказало, что они не являются участниками русского оркестра», - ответил Макс. «Если бы этот парень был русским, пришлось бы ему пользоваться русско-американским словарем?»
  
  «Он прав, профессор», - сказал 99. «Нам лучше сойти с поезда».
  
  «Я не уверен», - ответил фон БУМ. "Ты не ..."
  
  "Погоди!" - неожиданно сказал Макс.
  
  Дверь спецмашины снова открылась. Начали появляться загадочные люди.
  
  "Назад - прочь!" - предупредил Макс.
  
  Дверь наблюдательной машины открылась. Таинственные люди вошли и прошли мимо. Проходя мимо, он пристально вглядывался в Макса, затем на 99, затем на фон БУМА. Но ничего не было сказано. И наконец мимо прошел последний из мужчин.
  
  "Следуйте за ними!" - сказал Макс. "Это может быть оно!"
  
  «Но, Макс ...»
  
  Макс уже шел по проходу, выслеживая таинственных людей. 99 и фон БУМ последовали за ним. Позже они догнали несколько машин. Макс стоял в дверном проеме и смотрел. прямо по курсу. 99 и фон БУМ посмотрели мимо него - и увидели таинственных людей, сидящих в вагоне-ресторане и просматривающих меню.
  
  «Это было близко», - сказал Макс. «Я думал, они собираются начать стрельбу».
  
  «Макс, у них нет автоматов».
  
  «Я объяснил это, 99. Пулеметы в их орудии… О, да, понятно. Ящики для инструментов не принесли?
  
  «Они ужинают, вот и все, - сказал фон БУМ. "Что в этом подозрительного?"
  
  «Разве это не очевидно?» Макс ответил. «Они ужинают, чтобы мы не заподозрили подозрения. Вот что в этом подозрительного ».
  
  "Poppycock!"
  
  Макс повернулся к нему. «Вы видели, как они смотрели на нас, когда проходили мимо нас?» - сказал он фон БУМу. «Если вам нужны доказательства того, что они агенты KAOS, это должно быть так».
  
  «Они действительно смотрели на нас очень странно, профессор», - сказал 99.
  
  Фон БУМ нахмурился. «Они действительно пялились на нас», - признал он. "Но все равно . . . »
  
  «В этом нет никаких сомнений», - настаивал Макс. «Быстрее, давай спрыгнем с поезда».
  
  «Макс, он идет со скоростью не менее девяноста миль в час. Нас бы убили.
  
  «Разве это не лучше, чем остаться здесь и быть убитым, 99 лет?»
  
  Фон БУМ покачал головой. «Мне нужно больше доказательств».
  
  «Хорошо, ты получишь это», - сказал Макс. «Ящики для инструментов оставили в машине. Мы проскользнем туда и откроем чемоданы, и я покажу вам, что у них есть пулеметы ». Он направился к задней части поезда. "Пойдем."
  
  99 и фон БУМ последовали за ним.
  
  «Макс, а что, если они оставили кого-нибудь охранять ящики с инструментами?» 99 сказал.
  
  «Я думаю, два агента Контроля могут справиться с мелочью, как охранник, 99 лет».
  
  «Предположим, ящики с инструментами заминированы, - сказал фон БУМ.
  
  «Профессор, агент Управления без труда справится с такой мелочью, как мина-ловушка», - ответил Макс.
  
  Доехали до спецмашины. Макс попытался открыть дверь, но она была заперта. "Драт, остановился!" он сказал.
  
  «У запертой двери?» - сказал фон БУМ озадаченно.
  
  «Да», - кивнул Макс. «Жаль, что это не то, с чем мы можем справиться - охранник или мина-ловушка. Что ж, это не оставляет нам выбора. Нам просто нужно прыгнуть ».
  
  «Я отказываюсь», - сказал фон БУМ.
  
  «Давай, прыгай, 99», - сказал Макс. «Я толкну фон БУМА, а потом пойду за ним».
  
  «Макс, должен быть другой способ», - сказал 99.
  
  «99, я все обдумал», - сказал Макс. «И единственный возможный способ - отсоединить последний вагон от поезда и оставить его здесь, в глуши».
  
  "Максимум! Отличная идея! »
  
  «Это ужасная идея, 99», - поправил Макс. «Какая польза от этого для нас? Эти агенты KAOS все в вагоне-ресторане.
  
  «Мы могли бы подождать, пока они вернутся, Макс. А потом, когда все снова будут в машине, мы сможем выпустить его ».
  
  «Прыжки будут намного быстрее, 99 лет».
  
  «Я не буду прыгать, и меня не будут толкать», - сказал фон БУМ.
  
  Макс вздохнул и смирился. «Хорошо, - сказал он, - мы сделаем это трудным путем. Но помните, когда я буду составлять свой отчет об этой миссии, я собираюсь убедиться, что запись показывает, что я хотел прыгнуть ».
  
  Макс, 99 и фон БУМ вернулись в свои отсеки и стали ждать до ночи. Затем, чуть позже полуночи, когда все остальные в поезде спали, они тихо вернулись на платформу наблюдательного вагона.
  
  «Как машины связаны, Макс?» - прошептал 99. «Вы знаете, как их отделить?»
  
  «Я уверен, что это очень просто, 99. Все механические вещи просты. Однажды я разобрал швейцарские часы - и после того, как взглянул на них всего несколько минут ».
  
  "Вы собрали его обратно?" - спросил фон БУМ.
  
  «Это не важно, профессор,» ответил Макс. «Я не собираюсь ставить эти две машины вместе после того, как я отключаю их. Мы собираемся оставить специальный автомобиль многожильный-помните?» Он встал на четвереньки и внимательно посмотрел на механизм, который соединял два автомобиля. «Там ручка здесь,» сказал он. «Все, что я должен буду сделать, это вытащить его, я думаю.»
  
  «Тогда потяни это, Макс. Поторопитесь - пока нас не услышали в другой машине.
  
  «Я не могу дотянуться до него», - ответил Макс. "Это ... О, понятно." Он встал.
  
  «Что ты собираешься делать, Макс?»
  
  «Это ближе к той другой машине», - пояснил он. Он вышел на площадку специальной машины. "Отсюда ..."
  
  "Максимум-"
  
  «Тихо, 99. Ты можешь разбудить этих агентов KAOS».
  
  «Но, Макс ...»
  
  «Шшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшш!» Макс снова стал на четвереньки. «Я могу добраться до него отсюда», - сообщил он. "Все, что мне нужно сделать, это ... Вот!"
  
  Макс потянул за рычаг.
  
  "Максимум! О Макс! " 99 плакал.
  
  Поезд мчался в ночь, оставив специальный вагон на мели, а Макс стоял на платформе.
  
  «99 - подожди!»
  
  «Макс, мы не можем остановиться!» Она со слезами на глазах повернулась к фон БУМу. "Сделай что-нибудь!" она плакала.
  
  Профессор поднял руку и помахал Максу на прощание. "Как это?" он сказал 99.
  
  Когда поезд исчез в темноте, Макс вяло помахал в ответ на прощание фон БУМА. Спецмашина теряла обороты. Через несколько секунд он остановился.
  
  Дверь открылась. Один из таинственных незнакомцев выглянул. "Что за-"
  
  «Надеюсь, у вас, ребята, есть чувство юмора», - улыбнулся Макс. «Потому что, если вы этого не сделаете, вы будете немного расстроены тем, что произошло».
  
  Вся машина таинственных незнакомцев начала толпиться к дверям, выглядя сбитыми с толку.
  
  «Позвольте мне сказать так, - сказал Макс, отступая от платформы. «Скажем так, Control снова одержал победу, и на этом не будем останавливаться. Без обид - ладно? Собственно, это я должен расстраиваться. Я должен был быть на той другой платформе ».
  
  Таинственный незнакомец, который оказался лидером, указал в том направлении, в котором исчез поезд. "Ты делаешь точку!" - сердито сказал он Максу.
  
  "Ну да. Но, видите ли ...
  
  "Тупой!" вождь взбесился.
  
  «Именно того, чего я боялся - никакого чувства юмора», - сказал Макс. Он спрыгнул на землю, развернулся и помчался в темноту, совершенно не понимая, куда он направляется.
  
  "Получите точку, тупица!" - закричал предводитель таинственных незнакомцев.
  
  Земля под ногами Макса внезапно исчезла. Он выполнил летнее сальто с перекатыванием головой, а затем снова коснулся земли. Он был на дне глубокой канавы.
  
  «Найди меня, тупица!» - завизжал голос.
  
  Макс с трудом поднялся на ноги. Пройдя через канаву, он помчался вперед. Голос последовал за ним. Он взбежал по краю канавы, затем, снова на ровной земле, нырнул в темноту - и отскочил от проволочного забора.
  
  «Ууууууууууууууууууууууууууууу я хочу точку, тупица!»
  
  Макс с трудом поднялся на ноги. Он с трудом добрался до вершины забора, перевалился через него - и болтался, один башмак застрял в проволоке.
  
  «Соч тупица!»
  
  Макс выскользнул из обуви - и рухнул на землю. Он с трудом поднялся на ноги, поднял туфлю, снова надел ее, затем снова бросился вперед - но, к сожалению, не в том направлении, прямо обратно в забор.
  
  «Вот он! Получите его! Тупица! "
  
  Снова Макс бросился в темноту. Он обнаружил, что бежит по вспаханному полю, падая лицом вниз после каждого третьего шага. Позади него снова и снова раздавался голос гнева. Но Макс продолжал. И его решимость вскоре была вознаграждена. Впереди он увидел тусклый свет - а затем очертания дома.
  
  «Крестьянский дом!» он ахнул. «Может, они меня спрячут!»
  
  С новой силой он снова бросился вперед - прямо в деревянную ограду, поверх нее и вниз в загон для свиней.
  
  "Хрю!" - пожаловалась свинья.
  
  «Извини за это», - ответил Макс, вылезая из машины.
  
  Он бросился дальше и мгновение спустя достиг крыльца фермерского дома. Рухнувшись о дверь, он отчаянно бил в нее. Вдалеке он снова услышал приближающийся голос.
  
  «Я думаю, у тебя будет еще компания», - крикнул он свинье.
  
  В этот момент дверь открылась - и Макс упал в дом, приземлившись лицом вниз.
  
  «Да?» - сказал голос.
  
  Макс поднял голову. Над ним стояли русский мужчина и его русская жена. Они были одеты в ночных одеждах. Видимо Макс их разбудил.
  
  «КАОС!» Макс тяжело дышал. «Я живу. . . преследовали. . . к . . . агентами KAOS. Сохранить . . . меня."
  
  Мужчина широко улыбнулся. «Да!» он сказал. Но он не пытался помочь Максу.
  
  Макс поднялся на ноги. «Вы не понимаете! Скрывать! Скрывать! Скрыть! Тайник! » Он вспомнил свой русско-американский словарь и быстро его достал.
  
  Но в это же мгновение раздался громкий стук в дверь.
  
  «Вере тупица!» - крикнул снаружи голос.
  
  Крестьянин и его жена недоуменно переглянулись.
  
  Макс мчался из главной комнаты в спальню и нырнул под кровать. Вскоре после этого он услышал, как мужик откроет дверь.
  
  "Привет!" Макс слышал, как сказал лидер таинственных незнакомцев. «Ви ищут тупицу. Может, вы его видели. Он маленький коренастый парень, похоже, ему нужен сторож. И, о боже, неужели ему нужен хранитель ! Такой тупица! "
  
  «Да?» крестьянин ответил.
  
  «У кого есть русско-американский словарь?» - потребовал предводитель таинственных незнакомцев.
  
  Очевидно, один из его последователей быстро передал его ему. Примерно через минуту он начал обращаться к крестьянину на его родном языке. Макс узнал только одно слово - тупица. Ничего большего, видимо, крестьянин тоже не понимал. Он отвечал одним словом - да, да, да, да, да.
  
  "Очень ясно!" - наконец сказал лидер таинственных незнакомцев. «Он говорит: да, он не знает, что это за тупица. Пойдем! Ви найди его!
  
  Дверь закрылась.
  
  Макс вылез из-под кровати и вернулся в главную комнату. «Я хочу поблагодарить вас», - сказал он крестьянину и его жене. «Это было очень умно. Вы заставили его думать, что не понимаете ни слова, которое он говорил.
  
  Мужик оживился. Он указал Макс. "Тупой!" он просиял.
  
  «Да, да, это я болван,» кивнул Макс. «Итак, вы можете помочь мне уйти?»
  
  Крестьянин постучал пальцем по груди Макса, его ухмылка стала шире. "Тупой!" - повторил он.
  
  «Мы ничего не добьемся», - пробормотал Макс. И снова он достал свой русско-английский словарь. «А теперь посмотрим. . . » сказал он, листать его. «Я хочу попасть в океан. . . воды . . . но я хочу попасть туда, чтобы меня не видели. . . то есть оставаться скрытым. . . Спрятать . . . »
  
  «Да?»
  
  «Подожди секунду», - сказал Макс. «Я работаю над этим. Мне нужно слово для ... Ах, вот оно! Он закрыл словарь и обратился к крестьянину. «Дроски хоббит. Бибник. Иш Кабиббл. Да? »
  
  Глаза крестьянина широко раскрылись. Он повернулся к жене. «Хоббит Дроски?» - недоверчиво сказал он.
  
  Она хихикнула. «Бибник», - ответила она.
  
  «Это может показаться вам немного глупым», - сказал Макс. «Но, видите ли, те люди, которые искали меня, были агентами KAOS. Они злятся, потому что я отцепил их особую машину. Это заставило их потерять профессора фон БУМА. Но если вы предоставите мне транспорт до океана, я буду в безопасности. Я позову шефа на ботинке и прикажу, чтобы он прислал за мной подводную лодку. Это ясно? "
  
  Крестьянин улыбнулся и снова указал на Макса. "Тупой!" он сказал.
  
  «Вы находитесь на грани того, чтобы врезаться в землю», - предупредил Макс. «А как насчет моего транспорта?»
  
  "Ish kabibble?"
  
  «Да, я был бы признателен», - кивнул Макс.
  
  Крестьянин вышел из дома. Он, Макс и его жена пошли в хлев, где крестьянин указал на корову, покорно стоявшую в стойле.
  
  "Я должен ехать на нем?" - спросил Макс. "А у вас что-нибудь есть с мотором?"
  
  «Да?»
  
  «Хорошо… да».
  
  Крестьянин вывел корову из стойла. Макс забрался ей на спину. «Я надеюсь, что на меня не будут много смотреть», - сказал он. - Знаешь, я секретный агент.
  
  Жена крестьянина перебросила через Макса веревку. «Бибник», - хихикнула она, начиная привязывать Макса к корове.
  
  «Нет, нет, ерунда!» - возмутился Макс.
  
  Мужик радостно вскрикнул. "Ish kabibble?" - спросил он, как будто не мог поверить.
  
  «Да!» - воскликнул Макс. "Ish kabibble!"
  
  Следуя указаниям, крестьянин ударил корову по левому флангу. Ужаленное животное рванулось вперед. С нее промчались, мимо загона для свиней, через поле, Макс цеплялся за ее спину.
  
  У сарая крестьянин и его жена посмотрели друг на друга. Жена подняла глаза, показывая полное недоумение.
  
  «Тупица», - объяснил крестьянин.
  
  Корова поскакала дальше, Макс висел ей на шее и громко протестовал, но безрезультатно, так как он не знал слова, чтобы остановить русскую корову от иш-кабибблинга.
  
  Вдруг Макс заметил мужчин из поезда. Они шли обратно через поле к рельсам.
  
  "Назад!" Макс крикнул корове, пытаясь повернуть ее.
  
  Корова, не зная английского, не обратила внимания. К сожалению, таинственные незнакомцы услышали и поняли.
  
  «Это он - тупица!» - крикнул лидер, когда корова и Макс подошли.
  
  «Кто у него на спине?» - спросил второй голос.
  
  «Он тот, кто наверху! Бери его! »
  
  Корова добралась до загадочных незнакомцев. Таинственные незнакомцы схватили Макса со спины коровы. Корова поскакала в ночь. Макс покоился в тисках таинственных незнакомцев.
  
  "Ты тупица!" - взревел лидер.
  
  «Честно говоря, я признаю, что это был не лучший день для меня», - сказал Макс. «Я давно не терял ни поезда, ни коровы в один день».
  
  "Ты с этим покончишь?" - сказал вождю один из таинственных незнакомцев, который держал Макса. «Я хочу вернуться в постель».
  
  «Хорошо, покончим с этим», - сказал Макс. «Я воспользовался своим шансом и заглушил его. Теперь я готов умереть, как хороший Контрольный агент.
  
  "Вот он сказал?" - спросил лидер.
  
  «Он не в своем уме», - ответил один из мужчин. «Езда на корове без седла будет делать это каждый раз».
  
  Макс зевнул. «Мне тоже нужно немного поспать», - сказал он. «Итак, если вы, КАОС, люди меня убьют. . . »
  
  Вождь в ужасе отшатнулся от него. "Не говори точка!"
  
  Макс пристально посмотрел на него. «Вы находитесь KAOS агент, не так ли?»
  
  Вождь заколебался. «Я не уверен», - ответил он. "Вот это?"
  
  «Если вы не знаете, значит, вы не знаете», - ответил Макс. «Хорошо, я верю тебе на слово, а ты нет. Но, если нет - почему ты гнался за мной?
  
  Один из других таинственных незнакомцев указал на лидера. «Ему есть что сказать вам», - сказал он.
  
  Макс повернулся к вождю. "Да?" - спросил он заинтересованно.
  
  Вождь выпрямился и крикнул: «Ты тупица!»
  
  Макс кивнул. "Ой." Он оглядел лица мужчин. «Если вы не агенты KAOS, то кто вы?» он спросил.
  
  «Мы члены симфонического оркестра Пеории, штат Иллинойс», - ответил один из таинственных незнакомцев. «Мы находимся в рамках культурного обмена. Мы даем концерты по всей России ».
  
  «Вы имеете в виду, что носите музыкальные инструменты в этих футлярах для музыкальных инструментов?» - сказал Макс.
  
  "Вот еще?" - спросил лидер.
  
  Макс пристально посмотрел на него. «Если вы из Пеории, штат Иллинойс, почему у вас такой акцент?» он спросил.
  
  «Вот с акцентом?»
  
  «Он наш дирижер», - объяснил один из мужчин. «Он из Германии. Все американские симфонические дирижеры из Германии. Это своего рода правило ».
  
  «Подожди минутку», - сказал Макс. «Когда мы ехали в том поезде, и вы обогнали меня и моих друзей по пути к вагону-ресторану, вы смотрели на нас очень загадочно. Если вы не агенты KAOS, зачем вы это сделали? »
  
  «Вы были похожи на американцев», - ответил один из мужчин. «Нам было интересно, что вы делаете на Транссибирской магистрали».
  
  «Вы поверите, что я секретный агент, и что я сопровождаю очень важного ученого на Северный полюс?» - спросил Макс.
  
  "Нет."
  
  «Хорошо», - сказал Макс. «Потому что это секрет, и я бы не хотел, чтобы об этом болтали».
  
  Вся группа вернулась к застрявшей машине. Обсуждая проблему проезда к месту назначения, они услышали свист поезда.
  
  «Поезд возвращается?» - спросил один из мужчин.
  
  «Если это так, то он кружил над нами и подкрадывался к нам с тыла», - ответил Макс.
  
  «Это завтрашний поезд», - сказал один из мужчин. "Еще рано."
  
  «Разве он не может нас ударить?» - спросил Макс.
  
  Мгновение спустя поезд врезался в вагон, зацепился и продолжил движение. Двумя днями позже он подошел к концу очереди, сразу за последним вагоном в поезде накануне.
  
  99 и фон БУМ ждали Макса на вокзале. Они стояли в недоумении, пока Макс прощался с таинственными незнакомцами, пожимая друг другу руки. Затем, когда мужчины ушли, они бросились к Максу.
  
  "Максимум. Какие? Кто?" 99 спросил.
  
  Он объяснил, что эти люди были не агентами KAOS, а членами Peoria Symphony.
  
  "Максимум . . . еще кое-что », - сказал 99. «Разве ты не сказал им свое настоящее имя?»
  
  «Конечно, 99».
  
  «Тогда почему они все называли тебя другим именем?»
  
  «Это термин привязанности, 99».
  
  "Тупой?"
  
  «Не торопитесь, 99», - предупредил Макс. «Никому не нравится напористый секретный агент».
  
  
  
  
  
  9.
  
  М- ЭКС ОСМОТРЕЛА станцию. «Где я могу уединиться?» он сказал.
  
  «Зачем, Макс?»
  
  «Я хочу позвонить начальнику и организовать встречу с подводной лодкой, когда мы достигнем берега. Мы не можем перейти на Аляску, знаете ли, 99-й год ".
  
  99, и фон БУМ тоже огляделся. «Люди есть везде», - сказал 99. «Не думаю, что ты найдешь уединение здесь, на вокзале, Макс».
  
  «Почему бы тебе не позвонить из машины по дороге на побережье?» - предложил фон БУМ.
  
  «Потому что мы идем гулять», - ответил Макс. «Это секретная миссия. Если бы мы наняли машину, нас можно было бы отследить. Не забывайте, KAOS по-прежнему идет по горячим следам. Итак, мы должны ускользнуть из города незамеченными. Мы не можем оставить никаких зацепок, по которым KAOS мог бы последовать ».
  
  «Ты прав, Макс», - сказал 99.
  
  "Конечно я. А теперь поехали. Я позвоню шефу, как только мы поедем в путь.
  
  С Максом впереди они двинулись к выходу. Но по дороге остановился у билетной кассы.
  
  «Простите меня, - сказал Макс клерку, - но не могли бы вы указать мне дорогу к побережью?»
  
  «Восточное побережье или западное побережье?»
  
  «Самый близкий к Аляске».
  
  «Это восточное побережье», - ответил клерк. «Это к востоку отсюда».
  
  "Спасибо."
  
  Макс снова двинулся, потом повернул обратно.
  
  «Ах. . . где восток? » он спросил.
  
  Клерк указал.
  
  «Еще раз спасибо, - сказал Макс.
  
  Когда они уходили со станции, 99 сказал: «Макс, разве агенты KAOS не смогут отследить нас, поговорив с этим билетным кассиром?»
  
  Макс остановился. Он задумался на мгновение, затем ответил: «Возможно, ты прав, 99. Секундочку».
  
  Он вернулся к билетной кассе, снова поговорил с продавцом, затем вернулся 99 и фон БУМ.
  
  «Об этом все позаботились, 99», - сказал Макс. «На этот раз я спросил, как пройти на западное побережье. Так что любая информация, которую он предоставит агентам KAOS, только запутает их ».
  
  Макс, 99 лет, и фон БУМ пробирались через город. Когда они добрались до сельской местности, они снова остановились, и Макс снял ботинок и набрал номер.
  
  
  
  Шеф: Шеф здесь. . .
  
  Макс: Алоха, шеф. Вики-дурацкий и все такое.
  
  Шеф: Забудь про алоха, Макс. Я вернулся в Вашингтон. Мне пришлось сократить отпуск. Мне срочно позвонили из HIM. Надвигается кризис.
  
  Макс (удивлен): Это что , что это такое! Я всегда думал, что кризис - это чрезвычайная ситуация. Что ж, живи и учись. Правая или левая нога, шеф?
  
  Шеф: Макс, я имел в виду ... Забудь. Кризис - это чрезвычайная ситуация. Зачем ты звонишь? Вы потеряли фон БУМА?
  
  Макс: Я бы лучше услышал о кризисе, шеф. Это что-нибудь важное?
  
  Шеф: Макс, я не знаю, что это такое. Все, что я знаю, это то, что мне позвонили из HIM. Он приказал мне немедленно вернуться в Вашингтон и ждать. Это то, что я делаю.
  
  Макс: О, шеф. . . почему бы тебе не позвонить ему и не спросить, в чем кризис? Я бы подумал, что неизвестность -
  
  Шеф: Макс! Забудь это! Просто скажи мне, почему ты позвонил.
  
  Макс: Я иду к побережью, шеф, и мне нужна подводная лодка, которая встретит нас и доставит на Аляску. Вы знаете, шеф, мы не можем перейти вброд на Аляску.
  
  Шеф: Я в курсе, Макс. Где вы хотите, чтобы подлодка встретила вас?
  
  Макс: На пляже.
  
  Шеф: Но где, Макс?
  
  Макс: Прямо на восток от железнодорожной станции.
  
  Шеф: Хорошо. Я свяжусь с военно-морским флотом и попрошу их отправить подлодку. Это все, Макс?
  
  Макс: Шеф, как вам идея? Предположим, я позвоню ЕМУ и скажу ему, как вы хотите узнать, что это за кризис? Он, вероятно, не понимает, насколько вы обеспокоены.
  
  Шеф: Я не волнуюсь, Макс.
  
  Макс: Не волнуетесь? Шеф, разве вы не понимаете, что надвигается кризис?
  
  (Линия оборвалась.)
  
  
  
  «Какой кризис, Макс?» - спросил 99, когда Макс повесил трубку.
  
  «Никто не знает, 99. Даже ЕГО САМ». Он посмотрел вверх по дороге. «Нам лучше двигаться дальше», - сказал он. «Мы не хотим заставлять эту подводную лодку ждать».
  
  Макс, 99 и фон БУМ гуляли весь день, а потом весь вечер. Затем, вскоре после наступления темноты, Макс призвал их остановиться. Он взял ухо.
  
  «Что случилось, Макс?» - прошептал 99.
  
  «Либо ванна переполняется, либо мы приближаемся к океану», - ответил Макс.
  
  99 и фон БУМ слушали.
  
  «Это является океан, Макс,» сказал 99. «Мы достигли побережья».
  
  Медленно, осторожно Макс, 99 и фон БУМ двинулись дальше. Вскоре они почувствовали под ногами песок. Некоторое время спустя они услышали звук.
  
  «Это должно быть субмарина, Макс», - прошептал 99.
  
  «Сомневаюсь, 99. Подводная лодка никогда не сможет подойти так близко к берегу. Во всяком случае, это надувной резиновый плот ».
  
  Вдруг они услышали тихий свист.
  
  «Я был прав, - сказал Макс. «Это надувной резиновый плот - и из него течет воздух».
  
  «Может, это был сигнал, Макс».
  
  "Посмотрим. Привет!" он звонил. "Это ты?"
  
  Голос вернулся из темноты. "Это я. Это ты?"
  
  «Вы были правы, 99 - это был сигнал», - сказал Макс. «Пойдем, садимся на плот».
  
  Они молча пересекли пляж в том направлении, откуда раздался голос. Затем в полумраке они увидели фигуру человека.
  
  «Я не был уверен, что это ты», - сказал мужчина. «У меня была подсказка, что меня может ждать тайная полиция».
  
  Макс остановился. «Вы имеете в виду КАОС?» он сказал.
  
  «Да, чувак, вроде хаоса и еще немного. Если бы они поймали меня за контрабандой этих рок-н-ролльных пластинок, они бы меня разбили ».
  
  На секунду наступила тишина. Тогда Макс сказал: «Я думаю, произошла небольшая ошибка. Когда я спросил вас, были ли вы вами, почему вы позволили мне так думать?
  
  «Я - это я, чувак», - ответил голос. «Что вы пытаетесь мне сказать? Вы имеете в виду, что вы не вы? "
  
  «Конечно, я - это я», - резко ответил Макс. «Ты тот, кто не ты».
  
  «Что же тогда со мной случилось?» - спросил мужчина. «Я был собой, когда я покинул Аляску. Мужчина! Я не знал , что это будет что - то путешествие!»
  
  «Макс, я могу попробовать?» 99 сказал.
  
  "Будь моим гостем."
  
  «Видишь ли, - сказал 99 мужчине, - ты ты, но ты не тот, кого мы ожидали. Мы ищем подводную лодку, которая ...
  
  «Да, я знаю эту подлодку, - вмешался человек. - У них есть док для нее примерно в миле от берега. Он совершает регулярные поездки, собирая всех секретных агентов, что сейчас их отпуск. Они обычно парковались там в соленой глубине и отправляли на берег резиновый плот. Но это было неприятное явление. Так что они получили немного денег от Конгресса, вырыли гавань и поставили док. Деньги - ответ на все вопросы ».
  
  «Должно быть, там подводная лодка должна нас встретить, Макс», - сказал 99.
  
  «Вы, секретные агенты, уезжаете в отпуск?» - спросил контрабандист.
  
  «Только секретные агенты», - ответил Макс. «Я агент 86, это агент 99, а это - фон БУМ? Фон БУМ - ты где? »
  
  «Ты имеешь в виду того коренастого парня, которому, похоже, нужен сторож?» - спросил контрабандист. «Он взлетел. Это было сразу после того, как вы сюда приехали. Я сказал, что получил подсказку о тайной полиции и ...
  
  "Кончик!" - воскликнул Макс.
  
  «После него, Макс!»
  
  Макс и 99 погрузились во тьму.
  
  «Фон БУМ!» Макс позвонил.
  
  «Не надо кричать!» - крикнул им контрабандист.
  
  Макс и 99 поспешно последовали за береговой линией. Они мчались все дальше и дальше, взывая к профессору каждые несколько минут, но не получали ответа.
  
  «О Макс, он заблудился!» 99 вопил.
  
  «Значит, он должен быть где-то поблизости, - ответил Макс, - потому что мы тоже потерялись». Он снова закричал. «Фон БУМ!»
  
  «Это бесполезно, Макс».
  
  «Думаю, я вижу нашу ошибку - 99», - сказал Макс. «Когда он услышал слово чаевые, он направился в ресторан. И все рестораны, наверное, вернулись в город. Вот где мы должны быть ».
  
  "Куда это, Макс?"
  
  «По моим расчетам, 99, это должно быть прямо на счету. . . да, налево. Поторопитесь - мы потеряли много времени ».
  
  И снова Макс и 99 погрузились во тьму.
  
  Несколько мгновений спустя 99 сказал: «Макс. . . Вода мне в обувь ».
  
  «Я тоже, 99».
  
  «Вода в моих ботинках по колено, Макс».
  
  «Да, ну, очевидно, нам следовало пойти направо, 99. Таким образом, я думаю, мы доберемся до Аляски прежде, чем мы когда-нибудь доберемся до этого русского города. Давай попробуем другое направление ».
  
  Они вышли на берег и снова погрузились в темноту.
  
  "Максимум . . . Я что-то слышу.
  
  «Это мои туфли хлюпают, 99 лет».
  
  «Нет, Макс, это ...»
  
  «Да, я тоже это слышу, 99. Тсс!» Макс прислушался на секунду. Затем он позвал. "Привет! Это ты?"
  
  Голос ответил из темноты. "Нет. Он примерно в миле назад. Ищете контрабандные рок-н-ролльные записи? »
  
  «Мы ищем коренастого человечка, который выглядит так, будто ему нужен сторож», - ответил Макс.
  
  "На каком лейбле это?"
  
  «Не рекорд - настоящий мужчина!» 99 сказал.
  
  «Эй, это хорошо!» Как ты так изменишь свой голос? "
  
  «Макс, - сказал 99, - это может быть подводная лодка».
  
  «Ты прав, 99». Он снова позвал. "Где пристань?"
  
  «Если вы из Следственного комитета Конгресса, что за док?» - ответил голос. «Если нет, то это немного левее».
  
  Макс и 99 свернули налево и двинулись дальше.
  
  "Максимум . . . Я снова наливаю воду себе в обувь. . . »
  
  «Извини за это», - сказал голос из темноты. «Я имел в виду мою левую, а не твою левую».
  
  Макс и 99 попятились, затем, повернув вправо, снова двинулись вперед. Через мгновение они почувствовали под ногами металл.
  
  «Мы на подлодке, Макс», - сказал 99.
  
  "Где ты?" - окликнул Макс.
  
  «Часть меня прямо под тобой», - ответил голос. Казалось, что это было не больше, чем на дюйм или около того.
  
  «Вы имеете в виду, что спустились вниз?»
  
  «Нет, ты стоишь у меня на ноге».
  
  "Ой. Извините. Мне 86 », - сказал он. «А этой молодой девушке со мной 99».
  
  «Верю тебе на слово», - ответил голос. «Но ни один из вас не кажется мне днём старше тридцати пяти. Думаю, в темноте голоса звучат моложе.
  
  «Агент 86 и агент 99», - объяснил Макс.
  
  "Ой. Хороший. Я ждал тебя. Я капитан Джинкс. Мне жаль, что я не назвал себя сразу. Но сегодня здесь бродит много русских шпионов, и я не хотел рисковать ».
  
  "Действительно? Русские шпионы? » 99 сказал.
  
  «Я поймал одного», - ответил капитан Джинкс. «Он утверждал, что ищет ресторан. Вероятная история, а?
  
  «Он маленький коренастый парень, который выглядит так, будто ему нужен сторож?» - спросил Макс.
  
  «Я бы не знал. Я его не видел. Мы не выключаем свет, чтобы российские шпионы нас не заметили ».
  
  «Не могли бы вы отвести его наверх?» - сказал Макс. «Я бы хотел взглянуть на него при лунном свете. Он может быть профессором фон БУМом.
  
  «Шшш! Не кричи! Вся территория кишит русскими шпионами ».
  
  Капитан исчез - предположительно внизу - затем вернулся через несколько минут. Его сопровождал невысокий коренастый человечек, который в лунном свете выглядел так, будто ему нужен сторож.
  
  "Профессор!" 99 радостно плакала.
  
  «Разве вы двое не можете достаточно хорошо уйти в одиночестве?» фон БУМ проворчал. «У меня был беспорядок. Первый хороший американский картофель фри за несколько недель.
  
  «Что ж, капитан, я думаю, мы можем отплыть», - сказал Макс. - Кажется, мы все на борту.
  
  «Хорошо, хорошо», - ответил капитан. Он крикнул в темноту. «Сбрось эту линию!»
  
  "Какие?" - ответил другой голос.
  
  «Развяжи веревку, ты сухопутный!» - крикнул капитан. Затем он объяснил Максу. «Я использую местных крестьян как мою береговую команду», - сказал он. «Это способствует хорошим отношениям. Я плачу им профсоюзы ».
  
  «И они позволили тебе пристыковаться сюда, чтобы подбирать шпионов?»
  
  «Деньги могут все», - ответил капитан Джинкс.
  
  Капитан пошел впереди, и они спустились через люк. Когда они оказались внизу и крышка люка была на месте, капитан включил свет.
  
  "Ну, вот и мы, все уютно и ..."
  
  "Максимум!" 99 плакал. «Фон БУМ! Он ушел!"
  
  "Линия!" Макс застонал. «Капитан упомянул« линию »! Он едет на почту! »
  
  Капитан Джинкс громко рассмеялся. «Не о чем беспокоиться, - сказал он. "Расслабиться!"
  
  «Но фон БУМ ушел».
  
  "Я знаю я знаю. Но все в порядке. Он никогда не попадет на почту. Он закрылся около часа назад ».
  
  «Ты не понимаешь», - начал Макс. "Он-"
  
  "Максимум! Нет времени! »
  
  «Ты прав, 99. После него!»
  
  Макс вскарабкался по лестнице. 99 вскарабкались прямо за ним. Макс распахнул крышку люка и выбрался на палубу. 99 вылезла сразу за ним.
  
  Макс прыгнул на причал.
  
  «Насколько глубоко там внизу, Макс?» 99 крикнул с колоды.
  
  «Только до подбородка, 99 лет».
  
  99 прыгнул за ним.
  
  Они доплыли до берега, вылезли наружу, затем погрузились в темноту, мчась по берегу.
  
  "Максимум . . . » 99 задыхался ». . . мы должны отправиться в город. Вот где почта. . . »
  
  Макс остановился. «Ты прав, 99. А теперь посмотрим, в последний раз мы повернули налево - и оказались в воде. Но тогда мы ехали в другом направлении. Это означает, что на этот раз мы будем идти направо, налево ".
  
  «Что, Макс?»
  
  «Я сказал, что слева - это правильно».
  
  «Я так боялся, что ты сказал».
  
  «Но даже если выяснится, что левый правый, 99, мы с вами знаем, что это окажется неправильным. Так что, собственно говоря, правильно. Верно?"
  
  «Как скажешь, Макс».
  
  «Сюда, 99».
  
  Они повернули направо и снова погрузились в темноту.
  
  "Максимум . . . »
  
  «Это может случиться с кем угодно, 99 лет. Все, что нам нужно сделать, это развернуться и пойти в другом направлении».
  
  Они вернулись к берегу и снова погрузились в темноту.
  
  «Фон БУМ!» - крикнул Макс.
  
  Ответа не последовало.
  
  «О, Макс. . . он заблудился! » 99 вопил.
  
  «Ерунда, 99. Мы знаем, что он в России. Просто нужно немного сузить круг вопросов ».
  
  Утомленный Макс и 99 шли дальше. В небе появились первые лучи рассвета. И вдруг они услышали голос. Это казалось чем-то знакомым.
  
  «Я продам тебе одну, чувак», - сказал голос. «Но вот что я тебе скажу: это тебе не поможет. Он не поместится в почтовый ящик ».
  
  «Фон БУМ!» 99 плакал.
  
  Они бросились вперед и обнаружили профессора, стоящего на носу гребной лодки, заваленной граммофонными пластинками. Перед ним стоял молодой человек, одетый как моряк.
  
  «Профессор, пойдемте», - призвала 99. «Мы должны вернуться на подводную лодку».
  
  «Нет, 99, для этого уже слишком поздно», - сказал Макс. «Эта подлодка уже в море. Придется взять эту весельную лодку.
  
  «Думаю, ты прав, Макс».
  
  «Ты не мог ошибаться, Макс, - вмешался молодой человек. - Я должен ждать здесь своего контакта. Если меня не будет здесь с этими рок-н-ролльными записями, когда он появится, он мне больше не будет доверять. В контрабандном бизнесе нужно защищать свою репутацию ».
  
  «Бывает, что надвигается кризис», - сказал Макс.
  
  Контрабандист нахмурился. «Какая это нога, правая или левая? Я никогда не знал.
  
  «Не будь дураком», - сказал Макс. "Это срочно. Будущее всей космической программы США зависит от доставки профессора фон БУМА на Северный полюс через Аляску ».
  
  Контрабандист посмотрел на фон БУМА. «Чувак, если это зависит от этого, в любом случае это слишком больно, чтобы делать это», - ответил он.
  
  «В таком случае мне придется воспользоваться своим авторитетом», - сказал Макс. «От имени правительства я реквизирую эту гребную лодку».
  
  «Чувак, ты не можешь этого сделать!» - сказал молодой человек. «Как вы думаете, где вы находитесь - в России?»
  
  «Готово, - сказал Макс. "Убираться!"
  
  Ворча, молодой человек выбрался из лодки, толкнул ее и выбросил в воду, а затем прыгнул обратно на борт. Он и Макс начали грести к Аляске.
  
  Когда они скрылись из виду, Макс сказал: «Мне жаль, что это необходимо, но вы понимаете, я уверен».
  
  «Я этого не понимаю, парень, - ответил молодой человек. «Я занимался контрабандой свободного предпринимательства, и внезапно пришло правительство и взяло на себя управление. Это не по-американски ».
  
  «На самом деле, это небольшое неудобство», - возразил Макс. «Как только мы доберемся до Аляски, вы можете высадить нас, а затем вы сможете вернуться в Россию со своими контрабандными записями. Очень простой."
  
  «Когда мы доберемся до Аляски, нас будет ждать береговая охрана», - сказал молодой человек. «И когда они увидят эти контрабандные записи, они станут противными, чувак».
  
  «Он прав, Макс», - сказал 99. «Если нас поймают, придется много объяснять».
  
  «Ммммм. . . и у нас нет на это времени, - размышлял Макс.
  
  «Давай вернемся», - сказал молодой человек.
  
  «У меня есть идея получше», - ответил Макс. «Мы выбросим записи за борт».
  
  Молодой человек грустно покачал головой. «Мужик, ты точно работаешь на правительство, хорошо».
  
  «Продолжай грести, - сказал Макс, вставая. «Я избавлюсь от записей». Он наклонился, взял стопку пластинок и направился с ней к корме лодки.
  
  К сожалению, он споткнулся о собственное весло. Пачка пластинок выпала из его рук и пробила дно лодки.
  
  "Максимум . . . Я поливаю воду своей обуви », - сказал 99.
  
  «Примерно две секунды, и у вас будет вода в уши», - сказал молодой человек. «Эта гребная лодка утонет, как гребная лодка, полная рекордов».
  
  "Максимум! Мы идем вниз! »
  
  «Все за бортом!» - крикнул Макс. «Покинуть лодку!»
  
  «Кто-нибудь заметил что-нибудь забавное?» - сказал молодой человек.
  
  «Да», - ответил 99. «Макс, смотри! Лодка поднимается! »
  
  «Под ним подводная лодка!» - удивился молодой человек. «Теперь, разве это не для книг? У меня эта старая мельчайшая лодка уже почти пять лет, и я никогда раньше не замечал там ту подводную лодку ».
  
  «Это подводная лодка ВМС, - сообщил ему Макс.
  
  «Тогда кто-нибудь спрячет эти записи. Флот и береговая охрана в сговоре! »
  
  "Максимум! Мы спасены! » 99 восторженно плакала. «Подводная лодка доставит нас на Аляску!»
  
  «Очень мило, 99», - грубо сказал Макс. «Но это не все , что хорошо, вы знаете.»
  
  «Почему бы и нет, Макс?»
  
  «У меня будет чертовски много времени, когда я начну составлять свой отчет об этой миссии», - ответил Макс. «Как я могу сказать, что мы добрались до Аляски - на подводной лодке или гребной лодке?»
  
  
  
  
  
  10.
  
  Был полдень, когда подводная лодка достигла побережья Аляски. Тем временем улики - гребная лодка и рекорды рок-н-ролла - были потеряны в море.
  
  «Вы уверены, что это Аляска?» - сказал Макс капитану Джинксу, когда они стояли на палубе и смотрели на берег. «Отсюда он выглядит зеленым».
  
  «Отсюда всегда такой цвет», - ответил капитан Джинкс.
  
  "Очень странный. На моей карте он желтый ».
  
  «Я совершал это путешествие в течение многих лет - Аляска в Россию, Россия в Аляску, Аляска в Россию, Россия в Аляску - и Аляска всегда была в этом самом месте», - настаивал капитан Джинкс. «Если бы вы стояли на берегу, вы бы увидели, что я прав».
  
  "Как это?"
  
  «Вы могли видеть эту подводную лодку здесь. И прямо сейчас эта подводная лодка должна прибыть на Аляску ».
  
  «Думаю, я не могу с этим спорить, - сказал Макс.
  
  Макс позвонил 99, фон БУМ и контрабандист поднялись на палубу. Затем для них спустили резиновый плот.
  
  Когда они забрались в него, Макс крикнул капитану: «Может, мы оставим вам этот плот на берегу?»
  
  «Возьми это с собой», - ответил капитан Джинкс. «Есть еще много всего, откуда это взялось».
  
  «Это было бы просто неприятностью», - ответил Макс.
  
  «Вы так не подумаете, когда начнете заливать ледяную воду себе в обувь».
  
  "Простите?"
  
  «Между Аляской и Северным полюсом есть хороший участок Северного Ледовитого океана, - объяснил капитан Джинкс.
  
  "Ой. В таком случае мы оставим его себе.
  
  "Почему нет? Есть еще много всего, откуда это взялось ».
  
  Макс оттолкнулся, они с контрабандистом гребли, и вскоре плот достиг берега. Когда все они благополучно оказались на суше, Макс спустил резиновый плот и сунул его в задний карман. Затем, попрощавшись, контрабандист повернул на юг, а 99-летний Макс и фон БУМ направились на север.
  
  Ранним вечером 99-летний Макс и фон БУМ вышли на шоссе. Они начали листать и вскоре были подобраны водителем грузовика, который сообщил им, что едет в Барроу, самый северный город Аляски.
  
  «Это на пути к Северному полюсу?» - спросил Макс.
  
  «Если это было, то так оно и есть», - ответил водитель. «Но тогда, если вы направляетесь во Флориду, она тоже по пути во Флориду. Ты туда идешь - на поляк?
  
  «Не думаю, что лучше скажу», - ответил Макс. «Мы выполняем секретную миссию».
  
  Когда они достигли Барроу, 99-летний Макс и фон БУМ снова пошли пешком. До берега было совсем недалеко. Там Макс снова надул резиновый плот, и они отправились через Северный Ледовитый океан.
  
  «Дела идут слишком гладко, Макс», - сказал 99. "Я обеспокоен."
  
  "Волновался? 99, мы находимся посреди Северного Ледовитого океана на резиновом плоту - как мы можем быть в большей безопасности? »
  
  «Кто-нибудь еще заметил холод в воздухе?» - сказал фон БУМ.
  
  «Мне слишком холодно, чтобы что-то замечать», - вздрогнул 99.
  
  «Тогда возьми весло», - посоветовал Макс. «Гребля не только согреет вас, но и доставит нас туда быстрее».
  
  После нескольких столкновений с айсбергами они наконец снова достигли суши.
  
  «Теперь это больше похоже на это», - сказал Макс, выводя группу на берег. «Здесь он того же цвета, что и на моей карте».
  
  «Я думаю, что снег всегда белый, Макс, где бы он ни был».
  
  «Но здесь влажнее, чем на моей карте», - сказал Макс. «Интересно, если это…» Он внезапно вгляделся вдаль. "Это дым?"
  
  "Максимум! Должно быть, это город или поселок или что-то в этом роде.
  
  «Может быть, 99. Но это определенно похоже на дым».
  
  «Я имею в виду, что если есть дым, то должны быть люди. А если есть люди, то это должно быть цивилизованно. А если будет цивилизованно, мы сможем достать теплую одежду ».
  
  «99, ваша теория просто не выдерживает критики. Не всегда верно, что там, где есть люди, есть и одежда. Насколько нам известно, это может быть нудистская колония ».
  
  «В этом снегу, Макс?»
  
  «Пойдемте, профессор, - сказал Макс. «Думаю, впереди мы найдем теплую одежду».
  
  Макс, 99 лет, и фон БУМ пробирались по снегу и вскоре достигли эскимосской деревни. Он состоял из универсального магазина, построенного из жести, и нескольких иглу. Они поспешили в магазин, а затем забились вокруг дровяной печи, таяя. Хозяин, старик с моржовыми усами, с любопытством наблюдал за ними.
  
  «Мы чужие в городе», - крикнул Макс мужчине.
  
  "Скажи! Я полагал, что вы адмирал Берд.
  
  «Я думаю, что адмирал Берд специализировался на Южном полюсе», - сказал Макс.
  
  - Ну, я подумал - из-за того, что вы одеты скудно, - вы потерялись, адмирал.
  
  «Я не адмирал, я секретный агент», - сказал Макс.
  
  «Твой секрет в безопасности со мной, сынок. Я уверен, что не настолько туп, чтобы никому признаться в том, что когда-либо видел тебя.
  
  «Можно ли купить теплую одежду?» 99 сказал. «Мы на пути к полюсу».
  
  «Хочешь посмотреть, правда ли это в красно-белую полоску, а?» старик усмехнулся. «Мы обучаем здесь многих студентов колледжа - все с одной и той же идеей. Что ж, я могу избавить тебя от неприятностей. Это такой цвет, хорошо. По крайней мере, на моей карте.
  
  «Это не наша причина», - сказал Макс.
  
  «Ищете Землю Санти-Клауса?»
  
  «Не могли бы вы принести нам одежду?» - сварливо сказал Макс.
  
  Хозяин снабдил их тяжелыми парками на меховой подкладке и сказал: «Вам также понадобятся снегоступы. Какой размер?"
  
  «Размер на самом деле не важен», - ответил Макс. «Но мой левый должен быть телефоном».
  
  «Нет, - ответил старик. «А как насчет правильного ботинка, который подает дымовые сигналы?»
  
  «Это интересно, - сказал Макс. "Как это работает?"
  
  «Вы поджигаете его, а затем накрываете одеялом».
  
  «Нет, спасибо», - ответил Макс. - Думаю, придется регулярно ходить на снегоступах. Нам еще что-нибудь понадобится? »
  
  «Я совсем не в том, что тебе действительно нужно», - сказал старик. «На этой неделе я не получил свой товар с фабрики мозгов».
  
  «Макс, может нам стоит завести собачью упряжку», - сказал 99.
  
  «Я могу подлечить тебя на собачьих упряжках», - кивнул старик.
  
  "А собаки?" - спросил Макс.
  
  «Я тоже могу подобрать тебе несколько собак. А хлыст какого размера ты предпочитаешь? »
  
  "Хлыст?"
  
  «Ты же не думаешь, что хоть какая-то собака со здравым смыслом вышла бы туда в этот снег и холод, если бы ее не пригнали, не так ли?»
  
  «Не обращайте внимания на кнут», - сказал Макс. «Я просто объясню им, что космическая программа их страны зависит от них».
  
  Час спустя, одетые в удобные парки, снегоступы и следуя за санями, набитыми припасами и запряженными собакой, Макс 99 и фон БУМ двинулись по снегу в направлении полюса.
  
  «Трудно поверить, Макс, но мы на самом деле на последнем круге», - сказал 99. «Я думаю, мы действительно добьемся этого».
  
  «Сейчас не время ослаблять бдительность, 99 лет», - предупредил Макс. «Насколько нам известно, за каждой песчаной дюной может быть агент KAOS».
  
  «Снег, Макс».
  
  "Ой . . . да. Значит, за каждой снежной дюной.
  
  «Но, Макс, здесь нет никаких дюн. Это все на уровне. И вы можете видеть на многие мили, и ничего не видно ».
  
  «Даже в этом случае, 99, я все же говорю, что нам лучше оставаться в тонусе. Кто знает, что может случиться до того, как мы… Разве ветер не усиливается?
  
  «Похоже, нас ждет песчаная буря», - сказал фон БУМ.
  
  «Снежная буря, профессор», - поправил 99.
  
  "Что тогда?" - спросил Макс.
  
  «Что, Макс?»
  
  «Профессор сказал, что думал, что надвигается шторм. И вы сказали, что это не шторм. Итак, я спросил вас, что это, если это не шторм ».
  
  «Я не сказал« шторм », Макс, я сказал« снежный шторм »».
  
  Макс поднес руку к уху. «Я тебя не слышу, 99! Ветер слишком сильный.
  
  "Я сказал снежную бурю!" - крикнул 99.
  
  «Это определенно ведет себя как шторм», - настаивал Макс. «Я почти не вижу! 99, ты где? Снег меня слепит! Профессор фон БУМ! Ты здесь?"
  
  «Вот, Макс!» 99 ответил. "Возьми мою руку!"
  
  «Я понял, 99! Кстати, возможно, сейчас не время упоминать об этом, но ваши ногти нуждаются в стрижке! »
  
  "Максимум! Это не моя рука! »
  
  "Ой. Извини, собачка.
  
  "Максимум! Где профессор? »
  
  "Я здесь!" фон БУМ ответил. «За санками!»
  
  «Где сани!» - крикнул Макс. «Я не могу… Да ладно, я нашел это! Я сложу некоторые из этих припасов по кругу и сделаю убежище! »
  
  «Отпусти мою голову!» - крикнул фон БУМ.
  
  "Максимум! Я не могу тебя найти! » 99 плакал.
  
  «Просто стой, где стоишь!» Макс позвонил. «Я построю это убежище и буду искать тебя».
  
  "Максимум!" 99 кричала. «Отпусти мою голову!»
  
  «Я думаю, будет безопаснее, если мы все разберемся и сложим припасы по кругу», - сказал Макс.
  
  «Хорошая идея, Макс. Я помогу!"
  
  «99!» - крикнул Макс. «Отпусти мою голову!»
  
  «Извини, Макс».
  
  В конце концов, Макс, 99 и фон БУМ сумели сложить припасы по кругу. Затем они с собаками забились внутрь, укрывшись от воющего ветра и метели.
  
  «Обязательно ли заводить здесь собак, Макс?» 99 сказал. «Разве они не привыкли к такой погоде?»
  
  «В Арктике, 99 год, собака - лучший друг человека», - ответил Макс. «Самое мудрое, что мы могли бы сделать, - это спасти этих собак, даже если это будет стоить нам жизни».
  
  «Почему, Макс?»
  
  «Потому что эти собаки могут спасти наши жизни, 99. Если мы заблудимся, они могут вернуть нас в тот универсальный магазин. Они похожи на почтовых голубей.
  
  «Только не эта порода», - сказал фон БУМ. «Вы говорите о птичьих собаках».
  
  «Это очень забавно», - кисло сказал Макс. «Но факт остается фактом: в Арктике мужчина заботится о своих собаках, прежде чем позаботится о себе».
  
  «Хорошо, Макс», - сказал 99. "Я голоден. Не могли бы вы открыть один из пакетов, пожалуйста? "
  
  Макс развязал один из пакетов. «Это доказывает это», - сказал он. Он открыл еще одну пачку. «Я знал, что знаю, о чем говорю», - прокомментировал он. Он открыл еще одну пачку. «Это положительное доказательство».
  
  "Максимум . . . о чем вы бормочете?
  
  «Эти стайки - доказательство того, что мужчина заботится о своих собаках, несмотря ни на что», - объяснил Макс. «Они все полны собачьей еды».
  
  99 застонал.
  
  «Я думаю, у нас все будет хорошо», - сказал фон БУМ. «Шторм, кажется, немного утихает».
  
  Макс поднялся и выглянул за край убежища. «Думаю, вы правы, профессор, - сказал он. «Я начинаю видеть сейчас. Снег идет не так сильно, как раньше ».
  
  «Что ты видишь, Макс?»
  
  «Ряд цифр. Похоже, это мужчины в белых костюмах ».
  
  «Я знал, что они придут вовремя, - сказал фон БУМ. «Но я не думал, что они пройдут такое расстояние».
  
  "Максимум . . . вы, должно быть, видите вещи ».
  
  «Мне 99 лет. Они все вокруг нас. Мы в ловушке.
  
  "Максимум . . . » 99 поднялся и тоже выглянул за край убежища. "Максимум! Ты прав! Я вижу их!"
  
  Макс пригнулся. «Агенты КАОСа!» - объявил он.
  
  «Здесь, Макс?» 99 сказал с сомнением. «Как они сюда попали?»
  
  «Просто, 99. Это отличный отряд наемных убийц, специально обученный для работы в Арктике. Эти белые костюмы - камуфляж. На фоне снега они практически не видны ».
  
  «Макс, я все еще не понимаю. Как они сюда попали ? »
  
  «Просто, 99. Их спустили с парашютом».
  
  «Я полагаю, что это возможно, Макс. Но, несмотря на все размеры арктического региона, как они выследили нас до этого точного места? »
  
  «Просто, 99. Владелец этого универсального магазина действительно был агентом KAOS. Он подложил устройство самонаведения в одну из этих банок с собачьим кормом. Парашютисты KAOS просто нацелились на это ».
  
  «Макс, что мы будем делать?»
  
  «Мы собираемся отбиться от них, 99».
  
  «Но как, Макс? Мы потеряли наше оружие несколько дней назад ».
  
  «Помните, когда мы проходили обучение выживанию, 99-й год? Нас учили пользоваться тем, что было под рукой. Например, если мы застряли в джунглях без оружия, нам сказали делать луки и стрелы из веток деревьев и виноградной лозы ».
  
  «Но, Макс, здесь есть только снег».
  
  Фон БУМ фыркнул. «Полагаю, мы собираемся отбить их снежками», - сказал он.
  
  99 сердито посмотрел на него. «Не говорите глупостей, профессор, - сказала она. «Я уверен, что у Макса есть разумный план». Она снова повернулась к Максу. «Что мы будем делать, Макс?»
  
  «Мы собираемся отбить их снежками, 99», - ответил Макс.
  
  "Ой . . . Максимум . . . »
  
  «Но не просто обычные повседневные снежки», - продолжил Макс. «Эти снежки будут загружены».
  
  «Чем, Макс?» - мрачно спросил 99.
  
  «С банками собачьего корма».
  
  "Максимум! Это может сработать! "
  
  Вскоре Макс, 99 и фон БУМ начали делать снежки из консервных банок с кормом для собак. Как только они собрали их в большую кучу, они начали стрелять из них по тусклым белым фигурам, кружившим над убежищем.
  
  «О, Макс. . . это не работает », - сказал 99.
  
  «И у нас закончились консервные банки с собачьим кормом», - добавил фон БУМ.
  
  «Ну, по крайней мере, мы попробовали», - сказал Макс. «Полагаю, теперь все, что мы можем сделать, это ...»
  
  "Максимум! Смотреть! Они уезжают! »
  
  «Черт побери, они такие!» - сказал фон БУМ.
  
  «Все, кроме одного», - заметил Макс. «Он идет сюда. Вероятно, он хочет попросить об условиях капитуляции ».
  
  «Макс, - сказал 99, - на этом нет белого костюма».
  
  «Я полагаю, потому что он лидер», - сказал Макс. «Лидер всегда носит другую форму. В противном случае никто бы не признал, что он был лидером ».
  
  Мужчина подошел к убежищу и поднял руку в знак мирных намерений. У него была смуглая кожа, и на нем была куртка из шкуры животных.
  
  «Добро пожаловать, туристы!» мужчина улыбнулся.
  
  «Макс», - удивился 99. «Он эскимос!»
  
  «Нанук - это имя. - Игра - это жир », - сказал эскимос. «Я видел, как вы, туристы, кормите белых медведей, поэтому решил, что вы заблудились, и подумал, что остановлюсь и расскажу вам дорогу. Куда ты привязан? »
  
  "Белые медведи?" - подозрительно сказал Макс.
  
  «Те животные, которые в снежную бурю немного похожи на бегающих вокруг людей в белых костюмах», - пояснил эскимос.
  
  «Но они окружили нас!» - возмутился Макс.
  
  «Они разыгрывают небольшую уловку», - улыбнулся эскимос. «Когда они замечают группу туристов во время снежной бури, они разглядывают, как будто нападают. Думаю, они видели это в фильме про ковбоев и индейцев ».
  
  "Но почему?" 99 спросил.
  
  «Туристы всегда в панике и начинают кидать в них консервы с собачьим кормом», - пояснил эскимос. «Это единственная цивилизованная еда, которую получают эти медведи. В основном они питаются рыбой. Вы когда-нибудь пробовали питаться рыбой? Попробуйте как-нибудь. Примерно через неделю вы сделаете все, чтобы получить банку собачьего корма ».
  
  - Подлые медведи, - пробормотал Макс. «Это очень плохая политика. Никто не любит подлого медведя ».
  
  «Что вы, ребята, делаете?» - спросил эскимос. «Не говори мне, что ты еще одна кучка ребят из колледжа, ищущих Страну Санти-Клауса».
  
  «Вряд ли», - ответил Макс.
  
  «Я думал, что этот маленький коренастый выглядел немножко пожилым, чтобы учиться в колледже».
  
  «Мы ищем поляка», - сказал Макс. "Это далеко отсюда?"
  
  «Сразу за секретной правительственной лабораторией, где они собираются разработать это легкое ракетное топливо», - ответил эскимос. Он указал. «Идите прямо, пока не дойдете до невысокого кирпичного здания - это секретная лаборатория. Полюс находится по ту сторону следующей песчаной дюны ».
  
  «Снежная дюна», - поправил Макс.
  
  «Мне это никогда не казалось правильным», - объяснил эскимос. Затем он пожелал удачи Максу 99 лет и фон БУМу и продолжил свой путь.
  
  «Нам переехать?» - сказал Макс. «Похоже, что миссия не может потерпеть неудачу сейчас. Мы всего в нескольких минутах от секретной лаборатории.
  
  «Макс, ветер снова усиливается», - сказал 99.
  
  "Торопиться!" - настаивал Макс.
  
  Они выбрались из укрытия, запрягли собак в сани и снова двинулись в путь, мчась по снегу в направлении, указанном эскимосом. Ветер завывал у них над головами. Снег завалил сугробами.
  
  "Максимум . . . мы никогда этого не сделаем. . . » 99 плакал.
  
  "Муш!" - крикнул Макс.
  
  «Макс, ты не должен быть гадким!»
  
  «Я кричал на собак, 99!»
  
  "Максимум! Впереди! Это ... Это невысокое кирпичное здание, Макс!
  
  "Лаборатория! Мужества, 99! Еще несколько шагов! »
  
  Сражаясь с ветром, они продолжали борьбу. Шаг за шагом они подошли к низкому кирпичному зданию. Затем, наконец, почти измотанные, они дошли до него. Макс распахнул дверь. Они пошатнулись в проем. 99 рухнула на пол. Борясь со штормом, Макс закрыл дверь, затем, совершенно измученный, он тоже упал на пол.
  
  "Максимум . . . » 99 ахнули ». . . мы сделали это . . . »
  
  "Просто . . . просто послушайте это. . . этот ветер. . . 99. . . Нет человека. . . мог жить для большего. . . чем несколько минут. . . в такую ​​бурю. . . »
  
  «Но мы в безопасности, Макс. Безопасно!"
  
  «Да, 99. . . наша миссия наконец-то завершена. . . успех . . . »
  
  "Максимум . . . »
  
  "Да, 99?"
  
  «Макс, я чувствую себя ужасно, когда говорю об этом, но ... . . Макс, это не твоя вина. Это могло случиться с кем угодно ».
  
  «Что, 99? Что вы пытаетесь мне сказать? "
  
  "Максимум . . . мы потеряли профессора фон БУМА ».
  
  "Это смешно, 99. Он ... 99 ... он ушел!"
  
  «О, Макс. . . он там, в этой буре! » 99 плакал. «Бедный, бедный коренастый человечек, которому, похоже, нужен сторож!»
  
  «Его беда в том, что ему нужен сторож!» - проворчал Макс.
  
  «У него была одна, Макс - ты».
  
  «Помните, что вы сказали раньше, 99. Это могло случиться с кем угодно. Не будь первым, кто бросит камень ».
  
  "Максимум! Что мы будем делать?"
  
  «У меня нет выбора, 99. Я вернусь туда».
  
  «Нет, Макс! Тебе грозит верная смерть! »
  
  Глаза Макса сузились. "А также . . . обожаю это, 99, - твердо сказал он. Затем задумчиво сказал: «Ну, на самом деле, может быть,« нравится »ближе к истине. На улице слишком холодно, чтобы «любить» что-либо ». Он повернулся к двери. «Открой дверь, 99», - скомандовал он. «Тогда уходи с дороги. Я выхожу!"
  
  99 ухватился за дверную ручку. «Готов, Макс?»
  
  Макс наклонил голову и прицелился. «На счет три - 99. Один. . . два . . . »
  
  Раздался звонкий звук.
  
  Макс огляделся. «Здесь есть телефон или это кто-то стоит у двери?»
  
  «Макс, это твоя обувь».
  
  "Ой . . . да. Простите, 99. Держите дверь.
  
  Макс снял ботинок и поднес к уху.
  
  
  
  Макс: Агент 86 здесь. Не могли бы вы перезвонить чуть позже? Я как раз собираюсь -
  
  Шеф: Макс, это я. Где ты?
  
  Макс: Мы добрались до секретной лаборатории на Полюсе, шеф. Можно сказать, что миссия полностью успешна - почти.
  
  Шеф: Что за «почти», Макс?
  
  Макс: Если я скажу вам, шеф, пообещайте, что вы не бросите первый камень?
  
  Шеф: Макс, что это?
  
  Макс: Что бы вы сказали, шеф, если бы я сказал вам, что потерял профессора фон БУМА?
  
  Оператор: Не смейте использовать такие слова, шеф. Телефонная компания этого не позволяет.
  
  Шеф: Все в порядке, Макс. Просто забудь это. Вы и 99 можете вернуться в штаб сейчас.
  
  Макс: Оператор, я думаю, у нас плохая связь.
  
  Оператор: Связь в порядке. Ты проверил уши?
  
  Шеф: Макс, ты правильно меня расслышал. Что-то случилось, о чем вы не знаете. Помните тот кризис, о котором я упоминал в последний раз, когда разговаривал с вами? Кажется, Макс, что профессор фон БУМ, который был с вами, не настоящий профессор фон БУМ. Он агент KAOS - только притворяется профессором фон БУМом.
  
  Макс: Не могли бы вы подождать минуту, шеф? Я хочу проверить свои уши.
  
  Оператор: На всякий случай, Макси, я тоже проверю соединение.
  
  Шеф: Нет-нет, все в порядке. Ты меня правильно слышишь, Макс. Настоящий фон БУМ был похищен агентом KAOS, когда вы возили его по всему миру. Затем его место занял другой агент KAOS, замаскированный под фон БУМА. Пока вы сопровождали фиктивный фон БУМ на полюс, KAOS получал формулу ракетного топлива от настоящего фон БУМА.
  
  Макс: Шеф, это ужасно!
  
  Шеф: Нет, Макс. KAOS представила формулу на открытом рынке.
  
  Макс: Шеф, это ужасно!
  
  Шеф: Нет, Макс, все в порядке. Мы купили формулу обратно. Мы были единственными, кто мог себе это позволить.
  
  Макс: Ой. Что ж, я рад слышать, что деньги все еще могут сделать все.
  
  Шеф: Итак, я хочу, чтобы ты и 99 вернулись в штаб как можно скорее, Макс.
  
  Макс: А как насчет нашего отпуска, шеф? Вы знаете, мы были-
  
  Шеф: Прости, Макс, но твой отпуск подождет. У меня есть для тебя миссия. Профессора фон БУМА и формулу нужно будет сопровождать в секретную лабораторию на Северном полюсе. И мы опасаемся, что KAOS снова попытается похитить профессора. Они могут попытаться удержать его с целью выкупа.
  
  Макс: Шеф -
  
  Шеф: Эта миссия будет несложной, Макс. HIM пришла в голову блестящая идея. Он предлагает вам использовать старый трюк, замаскированный под вороны, под дикого гуся. Вместо того, чтобы идти прямо к полюсу, вы поедете на океанском лайнере в Африку, затем на верблюжьем караване через Сахару, а затем…
  
  
  
  Макс повесил трубку.
  
  «Что он сказал, Макс?» 99 спросил.
  
  «Это было не важно, 99. Сейчас. . . вы откроете эту дверь, пожалуйста?
  
  «Макс, нет, не делай этого», - взмолился 99. «Ты не протянешь там и пяти минут. Это будет верная смерть! »
  
  «Я знаю, 99», - ответил Макс. «Я решил пойти по легкому пути».
  
  
  
  
  
  ОБ АВТОРЕ
  
  Johnston.jpg
  
  W ILLIAM J OHNSTON (1924-2010), автор многих фильмов и ТВ в галстуке романов родился 11 января, 1924 и скончался 15 октября 2010.
  
  4 января 2010 года Международная ассоциация писателей-журналистов www: //iamtw.org объявила, что вручает « Фауст» , свою премию Великого магистра за выдающиеся достижения, писателю Уильяму Джонстону, писателю более сотни работ. романов и самый плодовитый мастер своего дела.
  
  (Из информационного бюллетеня за январь / февраль 2010 г. - IAMTW)
  Информационный бюллетень Международной ассоциации журналистов по связям
  со СМИ
  
  IAMTW гроссмейстер SCRIBE AWARD, ФАУСТ, GOES с жанром наиболее плодовитых ПРАКТИК
  
  Дэвид Спенсер
  
  Бесспорно выдающийся автор врезок, с большим количеством опубликованных названий врезок на его счету (более 100), чем любой писатель в игре до или после - легендарный и до сих пор несколько неуловимый Уильям Джонстон - будет удостоен чести IAMTW с Премией Фауста, удостоенной награды Великого Мастера. В настоящее время он проживает в Сан-Хосе, Калифорния, и 11 января 2010 года ему исполнится 86 лет - подходящее число, поскольку это его серия романов, основанная на шпионском ситкоме Get Smart, о секретном агенте 86 для КОНТРОЛЯ, которая стала его подписью. в виртуальный «бренд», а затем определил характер своей привязанности (и большую часть своей литературной) карьеры в качестве специалиста по комедии.
  
  Стиль Джонстона парадоксально узнаваем, несмотря на то, что он кажется фактическим и прозрачным, его повествование мало полагается на метафоры, идиосинкразические выражения или другие литературные манипуляции. Но мнимая простота в высшей степени обманчива: в «серьезных» книгах читателю подкрадывается глубина характеристики, диалоги и интернализация необычно нюансированы, многослойны и, когда это уместно, даже тонко, с психологическим восприятием, намного опережающим свое время.
  
  Юмористические романы Джонстона - это хрестоматийный урок комического тайминга в прозе, возможно, потому, что у него был некоторый актерский опыт (подпись его книг - написание телефонных разговоров в виде диалогов в игровом формате, лишнее лишнее «он сказал» и «она сказала» ).
  
  Он знал мудрость и технику «просто» не мешать и позволять рассказу развиваться действием, диалогом и безупречным чувством каденции и ритма. Плюс его собственный уникальный бренд прихоти и игры слов.
  
  Карьера Джонстона началась в 1960 году с выпуска комиксов о детективе убийства в твердом переплете «Брачная клетка» (Лайл Стюарт, переизданный в мягкой обложке Dell), которая принесла ему номинацию на премию «Лучший первый роман Эдгара» от журнала «Таинственные писатели Америки». Любопытно, что это привело не сразу к большему количеству детективных романов (хотя он напишет тайны позже в своей карьере), а скорее к ряду целлюлозных названий начала 60-х для Monarch Books, которые варьировались от легкой комедии (The Power of Positive Loving) до медицинского романа ( трилогия о Докторе Старре ) и до мягкого колорита (Save Her for Loving, Teen Age Tramp, Girls on the Wing ).
  
  В частности, медицинские романы либо совпадали с его первым заказом, либо привели к его первым заказам, которые касались оригинальных романов, основанных на медицинских драмах, таких как «Медсестры» (Бантам), « Доктор Килдэр» (Лансер и Уитмен) и Бен Кейси. Эти книги, изданные между 1962 и 1964 годами, были настолько успешными, что вариант обложки «Медсестер» включал в себя звездную вспышку «2-го большого тиража»; и его следующий (и, казалось бы, последний) оригинальный медицинский романс « Две любви имеет медсестру Пауэлл» («Невские книги в мягкой обложке») «От автора Бена Кейси. ”
  
  Вероятно, среди этих книг название « Доктор Килдэр», написанное для молодой аудитории Уитмена, было важным поворотным моментом, потому что в 1965 году Tempo Books (издательство Grosset & Dunlop в мягкой обложке для молодых людей) поручили Джонстону написать оригинальный роман Get Smart. основан на шпионской сатирической комедии положений с Доном Адамсом, Барбарой Фелдон и Эдвардом Платтом в главных ролях, созданной Мелом Бруксом и Баком Генри. Первая книга « Стань умным» оказалась настолько ошеломляющей, она прошла через несколько тиражей, что сразу же были заказаны последующие работы, что привело к тому, что за пятисезонную историю сериала получилась серия из девяти книг.
  
  В терминах нового тысячелетия это звучит не так уж и много, но в 60-х это было равносильно оригинальному большому шлему с участием одного автора, уступая только сериалу « Темные тени », автором которого является Дэн (как «Мэрилин») Росс. Действительно, это было третье место среди оригиналов сериалов в целом, и только 23 книги « Человек из серии UNCLE », написанные несколькими авторами, отделяли его от « Темных теней». (12-книжная серия Джеймса Блиша « Звездный путь для Бантам», продолжавшаяся до 70-х годов, не содержала оригинальных сказок, а, скорее, состояла исключительно из коротких рассказов, адаптировавших телеспектакли шоу.)
  
  Концерт Джонсона в качестве официального писателя Максвелла Смарта, в свою очередь, привел к тому, что он стал главным героем комедийных романов в целом. Продолжая работу с Tempo Books с оставшейся части десятилетия до середины 70-х, он написал одноразовый фильм, основанный на недолговечном капитане Найс (с Уильямом Дэниелсом в главной роли 1776 года, также созданный Баком Генри) и серию книг, основанную на Комнате 222. , Счастливых дней и с возвращением, Коттер. Одновременно он также является автором книг, основанных на «Летающей монахине для Эйса», а также «Брэди Банч» и « Няня и профессор» (Лансер). Как будто этого было мало, он также написал романы-ситкомы для Уитмена, в том числе названия, основанные на «Манстерах», «Острове Гиллигана», «Заколдованные», «Обезьяны» и « F-Troop».
  
  Хотя комедийные романы доминировали в карьере Джонстона и были работой, с которой он рефлексивно отождествлялся, он по-прежнему проделал достойную работу по каталогу практически во всех других жанрах, связанных с ТВ, кроме научной фантастики и военного дела. Он является автором одноразовых загадок по мотивам « Мой друг Тони (Лансер), Айронсайд (Уитмен) и комикса Дика Трейси (Темпо)», серии из двух книг, основанной на молодежном историческом фильме «Американская революция», «Молодые повстанцы» и оригинале. Вестерн по мотивам "Железного коня" (Популярная библиотека). Под псевдонимами он занялся социальной драмой, написав книгу, основанную на произведении Рода Серлинга « Новые люди» (как «Алекс Стил» для Tempo), и две книги, основанные на Мэтте Линкольне (как «Эд Гарт» для Lancer). Его каталог даже включает в себя небольшое количество молодых людей, в том числе книги Уитмена «Большой маленький», основанные на героях мультфильмов Ханны Барбера, таких как Магилла Горилла и Снагглпус, среди других. (По словам покойного Говарда Эшмана, чья повседневная работа до того, как « Магазинчик ужасов» сделала его иконой музыкального театра, он был помощником редактора в Ace / Tempo в самый плодовитый период Джонстона, - услуги Джонстона как специалиста по ситкомам были настолько востребованы, что просто чтобы не отставать и уложиться в сроки, он иногда создавал подробные схемы, которые затем передавались анонимным «призракам» для детализации. Поскольку стиль остается неизменным, можно предположить, что Джонстон добавил окончательную полировку.)
  
  Помимо своих телевизионных оригиналов, Джонстон написал множество новелл по сценариям, опять же в разных жанрах. Он романизировал пилотов сериала « Баньон», снятого в 1930-е годы, и школьной драмы « Сыны и дочери» (Баллантайн). Его романы в художественных фильмах включают (и не ограничиваются ими) скандальный « Клют» Алана Дж. Пакулы , «Свингер», «Эхо лета», « Убежище Роберта Блоха» , «Новые интерны», «Первоапрельские шутки», «Жена священника», лейтенант Диснея Робин Крузо, USN (пишется как «Билл Форд») и Angel, Angel, Down We Go. Если вы заметите, что The Swinger был опубликован под эгидой Dell, и рассмотрите издателей, упомянутых в этом выпуске, вы увидите еще один поразительный факт: врезки Johnston, похоже, были выпущены всеми крупными изданиями в мягкой обложке той эпохи, за исключением Fawcett.
  
  Это не означает, что Фосетт не публиковал его: в этот период он, как и многие мастера-мужчины, писал готические романы под женским псевдонимом. Его опубликовал Фосетт под названием «Сьюзен Клаудиа». Полностью оригинальные работы Джонстона стали редкостью после того, как он был установлен в качестве связующей машины, но они не исчезли полностью. Помимо готики Сьюзен Клаудиа, он также написал «Манипулятор» (Lancer, 1968, переиздан под Magnum), колоритную болтовню в мягкой обложке об амбициозном бизнесмене, борющемся с трудностями, чтобы поднять в воздух революционный лайнер; а в твердом переплете - роман о толстом фанатике бит-копе по имени Барни («Рэндом Хаус», 1970, переиздан в мягкой обложке Уорнером).
  
  «Барни» был его самым длинным романом за всю историю - 307 страниц. Количество страниц представляет собой интересную статистику из-за периода, в который писал Джонстон: в то время связанные романы обычно были короче, чем сегодня, как и вообще жанровые романы в целом, а типичный Джонстон в мягкой обложке варьировался от 128 до 128. От 144 страниц мелкого шрифта до 160-190 страниц среднего шрифта. По этим стандартам, две его самые длинные оригинальные привязки, мелкие печатные издания «Медсестры», примерно 224 (Bantam) и «Железный конь», примерно 190 (Popular Library), были эпопеями.
  
  Последняя книга Джонстона - во всяком случае, его последняя, ​​насколько можно определить - была нетипично «эпической» мелким шрифтом романизацией также эпического и весьма печально известного фильма « Калигула» (Warner, 1979, 222 страницы). Каким бы бесстыдным и непристойным ни был фильм, у книги была подпись «Уильям Ховард», возможно, чтобы избежать чрезмерного привлечения молодых читателей, которые стекались к его стилизациям ситкома. Действительно, у книги была своя дурная слава, поскольку она изначально была выпущена до выхода фильма - с дизайном логотипа фильма (римская монета с рельефным изображением Малкольма МакДауэлла в главной роли крупным планом) на коричневом фоне - как Калигула Гора Видала. Но вскоре после этого все непроданные экземпляры тиража были отозваны, поскольку Видал подал иск о снятии своего имени с вульгаризированного фильма Боба Гуччионе. Видаль потерял костюм, но его имя было удалено из книги, которая была переиздана с логотипом на иронично белом фоне, как просто Калигула, без указания сценария.
  
  Следующий профиль взят из первого издания задней обложки первой книги Джонстона « Клетка для брака» и представляет собой практически единственную биографию любых значимых деталей, которые он позволил в любой из своих книг (цитируется, что он сказал: «Я хотел остаться как насколько это возможно анонимно »). Исходя из его непочтительного стиля, можно с уверенностью предположить, что Джонстон написал его сам:
  
  Уильям Джонстон родился в Линкольне, штат Иллинойс, 11 января 1924 года.
  
  Он закончил свое формальное образование после трех лет средней школы, когда он ушел из дома и школы в семнадцать лет, чтобы стать актером. Утверждает, что он был паршивым актером.
  
  Пришел на службу в ВМФ в 1942 году после того, как увидел в кинохронике марширующий военно-морской оркестр. С тех пор старается избегать кинохроники. Подается в Тихом океане. После войны он стал диск-жокеем радиостанции WTAX, Спрингфилд, Иллинойс. Год спустя он стал странствующим диск-жокеем, работая на станциях в Иллинойсе и Индиане.
  
  Через год, как рассказывает Джонстон, он с двумя знакомыми и одним клиентом основал рекламное агентство в Чикаго. По некоторым мистическим причинам они назвали его Merchants Limited в честь поезда, курсирующего между Бостоном и Нью-Йорком. На следующий день после создания агентства клиент пришел в себя и ушел. Агентство распущено.
  
  В течение двух лет он был заместителем редактора журнала «Лев » Международной ассоциации клубов львов.
  
  Последние девять лет он был специалистом по связям с общественностью. В настоящее время он ведет учетную запись поездов Лайонела в агентстве по связям с общественностью Текса МакКрари.
  
  После Калигулы Джонстон, у которого были миллионы поклонников, но мало значимого литературного признания, устал писать и решил стать ...
  
  -ждать его-
  
  - бармен.
  
  Затем, живя на Лонг-Айленде, штат Нью-Йорк, он посещал школу барменов и, окончив ее, обнаружил, что его сочли слишком старым для найма. Его решением было купить собственный бар, что он и сделал. Это называлось «Слепая свинья»; он находился в Массапеква, и он очень успешно руководил им до выхода на пенсию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"