Фримантл Брайан : другие произведения.

Медвежья яма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  Медвежья яма
  
  Брайан Фримантл
  
  Пролог
  
  1
  
  2
  
  3
  
  4
  
  5
  
  6
  
  7
  
  8
  
  9
  
  10
  
  Я?'
  
  11
  
  12
  
  13
  
  14
  
  15
  
  16
  
  17
  
  18
  
  19
  
  20
  
  21 год
  
  22
  
  23
  
  24
  
  25
  
  26 год
  
  27
  
  28 год
  
  29
  
  30
  
  31 год
  
  32
  
  33
  
  34
  
  35 год
  
  36
  
  37
  
  38
  
  39
  
  40
  
  Эпилог
  
   Медвежья яма
   Брайан Фримантл
   Пролог
   1
   2
   3
   4
   5
   6
   7
   8
   9
   10
   Я?'
   11
   12
   13
   14
   15
   16
   17
   18
   19
   20
   21 год
   22
   23
   24
   25
   26 год
   27
   28 год
   29
   30
   31 год
   32
   33
   34
   35 год
   36
   37
   38
   39
   40
   Эпилог
  
  
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом read2read.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
  
  Медвежья яма
  
  Брайан Фримантл
  
  Надо сказать, что перемены идут не без трудностей. И главное препятствие - менталитет, менталитет, сложившийся с годами, надо менять. Новое ведет борьбу со старым, иногда в явной форме.
  
  Советский лидер Михаил Горбачев на пресс-конференции для индийских журналистов, ноябрь 1986 г.
  
  Пусть собаки с удовольствием лают и кусаются, потому что так сделал их Бог; Пусть рычат и дерутся медведи и львы, Ибо это тоже их природа
  
  . 'Против ссор': Исаак Уоттс
  
  
  
  
  Пролог
  
  Засада была блестяще задумана, хотя не советской военной разведкой, которая предполагала, что они устроили ее после столь тщательного планирования. Шесть рот были разделены на обоих концах скрытого туманом прохода через горы Хазараджат к выходу колонны моджахедов с оружием. Вдобавок было четыре отряда спецназовских коммандос, которые Главное Разведывательное Управление или ГРУ успели переправить из Москвы, потому что въезд из Пакистана в Афганистан хорошо охраняемого поезда мулов отслеживался в течение почти двух недель. Было время также перебросить из Кабула в Шиндад две эскадрильи МиГ-22 и устроить склады горючего для боевых вертолетов на окраине Шах-Джуя.
  
  Более позднее расследование в Москве показало, что моджахеды рассчитали свою атаку по фактическому выходу из ущелья, которого ждали русские. Когда партизаны вышли, уже стреляя, с тыла начался штурм захоронения Шах-Джуй с трофейными советскими ракетными установками, которые забили прямые попадания. Они уничтожили все бережно хранимое топливо - остановив вертолеты после их первых вылетов - и разбили четыре машины, стоявшие в готовности к российской атаке, которая так и не была предпринята. Струя черного дыма была видна от входа в перевал, но его предупреждение пришло слишком поздно для плотно сгруппированных солдат, которые уже подвергались одновременной атаке со стороны моджахедов, скопившихся невидимыми и не подозреваемыми в скалах и оврагах вокруг, а также других, которые, в равной степени не подозревая, , повернулся назад от поезда мулов, чтобы выйти из входа и зажать российские войска, оказавшиеся между ними в смертельном огне. Паническая попытка поддержки с воздуха со стороны боевых кораблей, переживших диверсию Шах-Жуя, на самом деле увеличила советские потери. Моджахеды спереди и сзади были прикрыты скалами, но близко расположенные солдаты и спецназ были полностью обнажены посередине и так близко от афганских партизан, что вместо этого по российским войскам попали ракеты и трассирующий огонь. В дальнейшей панике МИГы сбросили напалм, что привело к самым большим потерям из всех.
  
  Русские потеряли пятьсот пятьдесят человек, восемь боевых вертолетов и двести тонн топлива. Что Москва не расценила как самый серьезный ущерб. Обе афганские группы сопровождали телевизионные группы американской CBS, проникшие через границу из Пакистана. Советский разгром и унижение широко освещались во всем мире, а устные сообщения передавались непосредственно в Россию через лондонскую BBC и мюнхенскую радиопередачу «Голоса Америки».
  
  Была заменена вся резидентура ГРУ в Кабуле, и всем, высланным в Москву, были вынесены тюремные сроки, в двух случаях сроком на десять лет. А из Политбюро пришли конкретные инструкции, согласно которым в будущем военные должны больше полагаться на Комитет государственной безопасности или КГБ, а не на собственную опальную разведывательную службу.
  
  В Москве один офицер КГБ ухватился за указ, чтобы устроить очень личную засаду. Звали этого человека Виктор Иванович Казин.
  
  1
  
  Виктор Казин был ошеломлен после интервью с председателем КГБ на площади Дзержинского, поначалу не мог нормально мыслить. Еще до того, как он был встревожен, с трудом верил, что изменения Горбачева дойдут до КГБ. Остальное советское общество и жизнь, может быть - какое это, черт возьми, имело значение! - но не в Комитет госбезопасности. Они были неприкосновенны, вне всякого вмешательства: элитное общество внутри общества, чье признанное и признанное положение было - или должно было быть - беспрепятственным и неоспоримым. Всегда было: всегда должно быть. Разве они - и, что более важно, не понял Горбачев - что без КГБ и его контроля, его наблюдения и его лояльности руководству не было бы Союза Социалистических Советских Республик! Даже Политбюро! У всех остальных было. Какими бы ни были внешние потрясения, КГБ до этого отклонения оставался неприкосновенным. Председатели были перетасованы и очищены, конечно: это было понятно. Ожидаемый. Ягода и Ежов при Сталине. Берия, при Хрущеве. Но не более того; не что иное, как изменения на абсолютной вершине, где изменения должны были быть сделаны косметически. Кто бы мог представить - и даже представить себе - провинциальных офицеров КГБ на самом деле предстать перед судом и открыто критиковать в газетах за незначительные нарушения законов, которые в любом случае к ним не относились!
  
  А теперь это самое сокрушительное из всех. Не просто унизительное снижение его авторитета. Но чтобы это был он! Это было вне всякого удивления: невероятно. Казалось, что кто-то узнал - что это были давние записи - но Казин знал, что этого не могло быть, потому что одним из его первых действий после назначения первоначально единоличным руководителем Первого главного управления КГБ была проверка архивов на предмет обнаружения. гарантия, что не было таких отчетов, которые могли бы однажды быть воскрешены и использованы против него. Несмотря на это, Казин считал, что назначение Василия Малика на разделение роли совместного контролера Главного управления не могло быть случайным совпадением. Малик, из всех людей! Человека, которого он ненавидел и презирал больше, чем когда-либо ненавидел и презирал кого-либо: кого-то, кого он готов на все, чтобы уничтожить.
  
  И он уничтожит этого человека, поклялся Казин. Малик однажды украл у него. Отняли у него что-то более ценное, чем он когда-либо знал, ни до, ни после. Ублюдок больше ничего у него не украдет: уж точно не Первое главное управление, контроль над которым был амбициями Казина с момента присоединения к советской разведке в далекие дни правления Сталина, еще до того, как оно стало называться КГБ. .
  
  Находясь в одиночестве в своем обширном кабинете в штаб-квартире Главного управления, выходящем на периферию Москвы, Казин хихикал про себя, прежняя горящая бессильная ярость утихала. Малик был навсегда и надолго в безопасности от долгожданной мести в рамках Второго главного управления КГБ, слишком могущественного независимо. Сам факт того, что человек был неприкасаемым, привел Казина к нацеливанию на сына, решившего причинить вред по доверенности, если это был единственный способ. Но этого не было сейчас: больше не было. Теперь он сможет уничтожить их обоих, отца и сына.
  
  Однако ему следует быть осторожным. В тот момент, когда Казин объективно признал, что его позиция была более слабой, кого-то подозревают из-за первоначальной и, по общему признанию, ошибочной оппозиции Горбачеву, позицию, которую он занял, потому что был уверен, что кремлевский истеблишмент стерилизует этого человека. В любом случае у него не было альтернативы: он, очевидно, был официально объявлен за Брежнева, а затем за Андропова. И тем самым заклеймил себя традиционалистом Старого Порядка.
  
  Поэтому было важно правильно расставить приоритеты для его выживания. А это означало сначала проявить себя перед Горбачевым и его новыми приспешниками из метлы, совершив эффектный разведывательный ход. Казин снова улыбнулся про себя. Американская операция не могла быть созрела в более благоприятное время.
  
  На его столе зазвонил зуммер, и Казин ответил сразу, досье уже было открыто перед ним.
  
  Владислав Андреевич Белов был директором департамента Первого главного управления по шпионажу в США и Канаде. Он был сухим, бесстрастным человеком, который связал себя с поддержкой Казиным старых, устаревших режимов и теперь, слишком поздно, принял ошибку. Он знал, что американское предложение обеспечит существенное восстановление: неопределенность выражается через Казина. Назначение нового человека для разделения общего контроля над Управлением должно было указывать на то, что Казин находится в упадке. Теперь было уже слишком поздно переключать операцию под наблюдение Василия Малика, который в любом случае был человеком, с которым он до сих пор не контактировал. Белов чувствовал себя в ловушке; в ловушке и беспомощен.
  
  «Мы наконец готовы!» - приветствовал Казин. Это был невысокий плотный мужчина, который легко вспотел. Теперь он вспотел, частично из-за привычной нервозности, из-за которой его нога незаметно двигалась под столом, частично из-за предвкушения того, как он сможет использовать идею другого человека в своих интересах.
  
  - Почти, - осторожно сказал Белов.
  
  «Как давно Джон Уиллик был источником информации в ЦРУ?» - спросил Казин.
  
  'Пять лет.'
  
  'Сгореть?'
  
  «Это было близко», - сказал Белов. «Его переводят. Мы пока не знаем, в какой отдел ».
  
  «Подозрение?»
  
  Зачем Казину нужно было спрашивать, что уже было в отчете перед ним? Белов сказал: «Он так не думает. Есть некоторые личные конфликты с новым главой отдела ».
  
  - Значит, жертвенное?
  
  «Так было задумано с самого начала, - напомнил Белов.
  
  «Кто будет проводником в ЦРУ?»
  
  - Капалет, - сказал Белов. «Он работает из нашего посольства в Париже. Мы уверены, что Вашингтон убежден, что он настоящий ».
  
  Казин кивнул, подходя к самому важному человеку в обмане, на формирование которого ушли годы. - А Левин готов? он потребовал.
  
  «Мы смоделировали все мыслимые возможности», - заверил Белов. «Он никогда не подводил». Евгений Павлович Левин собирался стать Героем Советского Союза, но никогда не признавался таковым, подумал Белов. Он предположил, что награда может быть вручена заочно.
  
  «ЦРУ будет ввергнуто в смятение, - отстраненно сказал Казин. «Абсолютная суматоха». «И я буду защищен и спасен от любых рассматриваемых изменений», - подумал он.
  
  «Беспорядки - это вовсе не предполагаемая цель операции», - сказал Белов в дальнейшем напоминании.
  
  С опозданием Казин осознал потребность другого человека. «Это было блестяще задумано», - сказал он, запоздавая похвалы. 'Абсолютно блестящий.'
  
  «Спасибо, товарищ первый заместитель», - сказал Белов. «Кто еще когда-нибудь узнает, что это была его идея», - подумал он. Ответ пришел быстро.
  
  Казин посмотрел прямо через стол и сказал: «Я намерен взять эту операцию под полный контроль».
  
  Задница шлюхи собиралась украсть кредит! Белов, умевший держаться на ногах в политическом болоте Москвы, никак не отреагировал. Он сказал: «Я понимаю».
  
  «Вас признают архитектором», - пообещал Казин.
  
  «Лжец, - подумал Белов. Он сказал: «Вы очень великодушны, товарищ первый заместитель».
  
  Казин понял, что в ближайшие месяцы будут важны союзники. Он сказал: «У вас есть мое личное заверение в этом».
  
  Белов вспомнил, что существовала легенда, что Сталин любил заверять своих жертв в личной поддержке незадолго до того, как отправлять их перед расстрелом на Лубянке. Он сказал: «Могу ли я отдать приказ?»
  
  'Нет!' отказался Казин, почти слишком быстро. Медленнее он добавил: «Я решу время».
  
  «Шляпая задница», - снова подумал Белов.
  
  Снова оставшись один в своем офисе, Казин невидящим взглядом смотрел на свой стол, продолжая в своем решительном порядке. «Сначала сын», - решил он. Это всегда было намерением: почему он манипулировал этим негодяем в Управлении, которым он управлял, наслаждаясь мыслью о беспомощности Малика. Этот человек проявил политическую проницательность, не пытаясь помешать размещению своего сына в Афганистане, хотя, будучи изолированным, поскольку он работал в другом Главном управлении, в любом случае он мало что мог бы сделать. Но Малик не смог сдержаться после резни военнослужащих после фиаско ГРУ. Вот тогда и появилась возможность.
  
  Казин сосредоточился на меморандуме, в котором Малик определенно присвоил свое имя, что было одним из первых действий этого человека после его перевода. Не очевидно саморазрушительный, - признал Казин. Это также не могло быть истолковано как кумовство. Просто нужно было сделать так, чтобы это выглядело. Так и было бы. Горбачев мог вызвать приливные волны в КГБ, но Виктор Иванович Казин не собирался, что они смывают его. Это были другие, которые собирались быть поглощенными.
  
  Пока что нехватка секса не делала овец более привлекательной, но Юрий Васильевич Малик задавался вопросом, в частном увлечении, потому что в таком месте, как Афганистан, было так мало других шуток, сколько времени потребуется, чтобы они казались красивая. Были только две незнакомые женщины - секретарь и переводчик - с обеими Юрий спал и с обеими ему было скучно. Жена третьего секретаря была явно доступна, и он был уверен, что жена третьего секретаря тоже заинтересовалась.
  
  Но пока Юрий сдерживался, не желая неосторожно рисковать во время своего первого визита в посольство. Он только хотел, чтобы его трахнули в прямом смысле этого слова. Он уже считал себя выебанным во все остальное.
  
  Юрий, худощавый, но компактный мужчина, светловолосый и голубоглазый, сидевший на постоянной диете, осторожный, чтобы не стать тяжелым, что, как он знал, он мог легко сделать, был не в состоянии простить своему отцу отказ вмешаться, чтобы предотвратить его отправку в эту вонючую канализацию. место. Разговоры о неразрывных разделениях между главными управлениями были такой чушью, как и лекция о необходимости избегать политической борьбы внутри организации. Юрий был… был чем? Удивлен был недостаточно силен. Сбитый с толку был лучше: сбит с толку, потому что его отец никогда прежде не отказывал ему ни в чем, о чем он просил. До сих пор, когда он сделал самую важную просьбу из всех.
  
  Одно осознание привело к другому: отныне Юрий Васильевич Малик единственный, кто может помочь Юрию Васильевичу Малику.
  
  Даже его сексуальная жизнь в Кабуле была связана с этой философией.
  
  И секретарь, и переводчик почувствовали его безразличие и оба пытались с отчаянием одиноких женщин в окружении привязанных мужчин удерживать его в своих кроватях, желая без возражений делиться им и вводить новшества в любые сексуальные эксперименты, которые он хотел предложить.
  
  Юрий многое подсказал. И не все это сексуально. Юрий был осмотрительным, никогда явно не задавал вопросов, а просто сочувственно слушал, пока они сплетничали о своих повседневных делах. Это дало ему доступ к самым сокровенным секретам кабульского посольства; секреты, он был уверен, неизвестны даже официальному чекисту КГБ, который должен был быть проинформирован обо всем.
  
  «На резидента из Москвы направляется много трафика только для глаз», - сообщил секретарь по имени Илена, который работал исключительно на кабульского диспетчера КГБ Георгия Петровича Солова.
  
  'Что о?' - сказал Юрий, небрежность удачно скрыла его непосредственный интерес.
  
  Они только что закончили один из его любимых способов занятия любовью, а она все еще лежала влажными губами на его бедре. Она сказала: «Я всего этого не видела: похоже, что планируется крупная операция».
  
  - Значит, у вас много лишней работы? он заманил.
  
  «Я могла бы узнать больше», - сразу предложила она, стремясь во всем угодить ему.
  
  «В конце концов, я неизбежно буду вовлечен», - подбодрил Юрий. «Вы не сделаете ничего плохого, если дадите мне знать раньше».
  
  2
  
  Василий Дмитриевич Малик был крупным мужчиной с бочкообразной грудью, выпуклым животом, ростом выше шести футов, а может быть, и шести с половиной футов. И это уродство, как ни странно, придавало ему еще больший рост, судя по тому, как он держался из-за этого. Ранение произошло во время осады Сталинграда, задолго до того, как силы генерала Жукова окружили нападавших фон Паулюса. Никто так и не смог установить, как это произошло - конечно же, Малик, который, к счастью, сразу потерял сознание, - но все пришли к выводу, что осколочный рикошет от летящего советского снаряда. Это должен был быть очень большой и очень острый кусок металла. Левая рука Малика была мгновенно разорвана высоко в плече, которое было раздавлено ударом. Был еще только октябрь 1942 года - почти за три месяца до прекращения нацистского нападения - но даже к тому времени было возможно только самое элементарное лечение. Врачи смогли спасти его жизнь, заделав очевидную рану, хотя у них тоже было мало анестетика, но в импровизированном полевом госпитале с отверстиями и кратерами не было средств, чтобы восстановить поврежденное плечо. Он посажен высоко, почти в горб. Малик полностью приспособился к потере руки и не нуждался в какой-либо помощи после первых шести месяцев, но правая сторона его тела оставалась ниже левой, и по мере того, как он стал старше, у него появилась тенденция ходить с чем-то, напоминающим хромать. В последние пять лет его правый ботинок необходимо было укрепить, чтобы компенсировать постоянное давление.
  
  Малик задумался, с какими другими - и разными - видами давления он столкнется из-за перевода Главного управления. Он предположил, что многое: некоторые из них невозможно было даже предвидеть на этой ранней стадии. Было неизбежно, что Виктор Казин, человек, которого он когда-то считал своим ближайшим другом, будет рассматривать разделенное руководство как снижение своего авторитета. По логике вещей, несмотря на настойчивые заявления председателя КГБ Виктора Чебрикова на собеседовании о назначении, это было всего лишь временное подразделение самого большого и важного Главного управления внутри организации. Сколько времени прошло с его последней настоящей встречи с Казиным? Он предположил, что это должно быть почти сорок лет: все трое в квартире Герцены, Ольга, бессмысленно рыдающая, и он, и Казин сдерживаются, когда каждый физически хотел разорвать друг друга: убить друг друга. Конечно, это то, что он хотел сделать. Казин выиграл бы, если бы до этого дошло, признал Малик, потому что к тому времени он едва выздоровел. Он вспомнил, как осознавал это в то время, но все же хотел попробовать, потому что ненависть была такой сильной. Так что насчет сейчас? Осталась ли ненависть? Нет, сразу решил Малик. Все это было слишком давно; слишком далеко. Не было ни ненависти, ни разочарования, ни желания причинить боль. Он действительно нашел возможность снова любить, вспомнил Малик; люблю снова полностью. Он задавался вопросом, будет ли ему трудно узнать другого мужчину.
  
  И ему придется его узнать. Узнай его и работай с ним. Экспериментом председатель КГБ назвал решение о разделении управления управления: экспериментом, от которого ожидалось большей эффективности. Если бы только председатель знал, какой настоящий эксперимент он ставит!
  
  Малик вздохнул, осматривая все еще новый офис, на мгновение не желая оспаривать необходимое решение. Наивно было ожидать подхода Казина; абсурдно, даже если бы он только что был новичком во владениях другого человека. И он был кем угодно, только не этим. Его должно было быть предложение, а не наоборот.
  
  Согласие Казина на просьбу Малика о встрече заняло три дня, что Малик считал слишком долгим, почти по-детски раздражительным; ведь жертвой был он, а не Казин! В меморандуме Казина говорилось, что встреча должна происходить в его кабинете, заставляя Малика пойти к нему, а не где-то в нейтральном месте, как штаб-квартира на площади Дзержинского. Проходя мимо Малик подумал о том, чтобы предложить альтернативу, но так же быстро отбросил эту идею: это было бы сопоставление раздражительности с раздражительностью. Он не хотел больше сражаться.
  
  Офис Казина находился перед штаб-квартирой Управления и, очевидно, был устроен лучше, чем офис Малика. Мебель была преимущественно скандинавской, вся из светлого дерева, за исключением конференц-зоны с одной стороны, где стояли темные кожаные кресла, диван и длинный стол со стулами, вокруг которого могла собраться по крайней мере дюжина человек. Стол Казина, совершенно пустой, даже без опознавательных знаков, стоял прямо перед окнами от пола до потолка, выходящими на забитую автомобильным транспортом кольцевую дорогу. Были сплошные двойные стеклопакеты, создающие дезориентирующий эффект бегущей машины без шума, телевизионное изображение с выключенным звуком.
  
  Малик сразу же заколебался за дверью, теперь не зная, что они наконец встретились лицом к лицу, как действовать дальше. Непосредственное впечатление Малика было о весе Казина. Когда они были друзьями, этот человек был коренастым, но Малик и представить себе не мог, что он станет таким толстым. Казин казался раздутым, как раздутая карнавальная фигура. Малик знал, что не узнал бы другого человека, если бы встреча была неожиданной.
  
  Сидя за столом в дальнем конце комнаты, Казин осмотрел Малика. Волосы, которые Казин запомнил как глубоко черные, теперь были абсолютно белыми, но все еще густыми, и Малик носил их на удивление длинными, почти притворно. И поза была своеобразной. После возвращения из Сталинграда и той единственной конфронтации встреч было не так много - не с Маликом, по крайней мере, - поэтому Казин больше всего запомнил этого человека до травмы: уж точно не было никаких воспоминаний о нем, как о нем, странно наклонном и однобоком. Старый; до этого момента он никогда не думал о Малике как о старом.
  
  - Виктор Иванович, - не двигаясь, поприветствовал Малик.
  
  - Василий Дмитриевич, - ответил Казин. Он не поднялся со своего сиденья с высокой спинкой.
  
  Они оставались неподвижными, каждый невыразительно глядя друг на друга. Это был Малик, который, хромая без приглашения, двинулся дальше в комнату. Возле стола было сиденье с жесткой спинкой, но Малик проигнорировал его, стараясь принести одно из кожаных кресел из конференц-зала и тяжело опустившись на него.
  
  «Я не добивался перевода», - сразу заявил Малик.
  
  Казин ничего не сказал.
  
  «И не осталось никаких чувств по поводу того, что произошло раньше».
  
  Зачем этот лживый ублюдок вообще беспокоился! Казин сказал: «Товарищ председатель Чебриков объяснил мне идею: экспериментальное подразделение, из которого может быть принято постоянное решение».
  
  Он пошел на уступки, решил Малик. По праву просителем должен быть Казин, а не он. Малик сказал: «Значит, должна быть рабочая договоренность, какой бы сложной она ни была».
  
  «Вы даже представить себе не можете, какие трудности я собираюсь создать, - подумал Казин. Он сухо сказал: «Товарищ председатель Чебриков тоже определил обязанности». «И выделил тебе Афганистан, - подумал Казин. - Он сам не смог бы придумать ловушку лучше». Разделение Первого Главного Управления между ними не должно было означать понижение в должности, как это все сочли бы: это была возможность, о которой он мечтал все эти годы. Его шанс: шанс, который он не собирался упускать.
  
  «Ольга мертва, - сказал Малик в другом резком сообщении.
  
  «Я знаю, - сказал Казин. Как будто я знаю тот самый день, и тот самый год, и тот самый участок кладбища, на котором она похоронена: участок, который я так часто посещал, и с которого я так часто убирал развевающиеся ветром листья и так часто прибирал камни и где Я провел так много односторонних разговоров. Односторонние разговоры, в которых «почему» было наиболее часто произносимым словом, наиболее часто задаваемым вопросом.
  
  «Слишком давно, чтобы что-то оставалось между нами», - настаивал Малик. Было ли важно приложить такие усилия? Если бы Казин собирался уступить какой-либо ответ - правильный ответ - он бы уже пришел.
  
  «Я не понимаю», - возразил Казин, который понимал, но который наслаждался усилиями другого человека по восстановлению мостов через водораздел, слишком широкий, чтобы его когда-либо пересекать снова.
  
  Малик решительно вздохнул. Он сказал: «Что бы ни случилось, случилось. Прошлое. Ушли… »Он помедлил и сказал:« Мы с Ольгой были очень счастливы после этого. Она меня любила. Я любил ее.'
  
  Дурак! - подумал Казин. Он хотел заговорить: отчаянно хотел причинить вред другому мужчине, поскольку знал, что слова причинят ему боль, но Казин сдерживался, потому что слов уже было недостаточно. С трудом, который, как он думал, ему удалось скрыться от Малика, Казин сказал: «Да. Все это произошло очень давно ».
  
  «Я не искал этого».
  
  - Вы уже это ясно дали понять.
  
  «Я готов попробовать: не забыть - мы оба никогда не сможем забыть - но попытаться». Малик снова почувствовал, что слишком сильно простирается ниц.
  
  «Я тоже», - сказал Казин, сделав замечание для его же пользы. «Я готов попробовать». «Начиная со встречи, которая должна последовать за этим», - подумал он.
  
  Приняв решение о прохождении теста, который он считал необходимым, Малик сказал: «Вы знали, что мой сын служил в этом Главном управлении?»
  
  «Нет», - сразу сказал Казин.
  
  Малик сразу понял, что этот человек лжет. Он уже проверил записи о почтовых отправлениях и идентифицировал подпись Казина на разрешении на отправку Юрия в Кабул. Малик был рад, что не вмешался, когда Юрий попросил его заблокировать задание.
  
  Малик стоял, возвышаясь над другим мужчиной необычно подобранного роста. Он сразу же пожалел о движении, признав его физически устрашающим, чего не предполагалось. Он сказал: «Надеюсь, мы сможем успешно работать вместе», уже смирился с тем, что они этого не сделают.
  
  Казин сказал: «Я тоже надеюсь, что он будет успешным», и знал, что это будет, хотя и не так, как предполагал Малик.
  
  За деятельность КГБ в Афганистане отвечает Восьмое управление Первого главного управления, которым руководил Игорь Федорович Агаянс. Это был худощавый, почти неуклюжий холостяк, чья прядь преждевременно седых волос, казалось, навсегда покрывала его лоб. Он вышел вперед, когда он вошел в комнаты Казина, и он резко поднялся, чтобы прояснить свое видение, улыбаясь с очевидным извинением. Поскольку правила были конкретными, Казин уже получил копии врачей-наблюдателей организации, сообщающих о медицинских доказательствах - о все более распространяющемся псориазе и бессоннице, требующих все более сильных барбитуратов - и неуверенное поведение Агаянса поддерживало их оценку нервного стресса. Который был поставлен ему диагноз, вспомнил Казин с внезапным раздражением. Доктора были чертовы дураками. Он сделал сознательное усилие, чтобы успокоить дрожащую ногу, и вынул откусанный палец изо рта. Возможно, нервничает; но не подчеркнул. Никаких успокаивающих бальзамов и разноцветных таблеток ему не требовалось. Он сказал: «В меморандуме товарища первого заместителя Малика требовалось приложить усилия для обнаружения ячеек моджахедов для возможного наказания».
  
  «Я бы приветствовал более четкое указание на то, какое именно наказание требуется», - сказал Агаян.
  
  «Операция высшей степени тяжести», - сказал Казин.
  
  «Это не было оговорено в первоначальном меморандуме», - заявил Агаян.
  
  «Это санкционированное требование возмездия», - настаивал тучный мужчина.
  
  Агаян на мгновение заколебался, и Казин подумал, что начальник дивизии собирается утверждать, что приказ должен исходить от Малика, который теперь контролировал эту часть Азии. Вместо этого Агаян вынул досье из своего портфеля, протянул его через стол и просто сказал: «Я предлагаю газовые атаки на отдельные деревни, доказавшие свою поддержку моджахедов. Кроме того, отравление скважин на всех основных и признанных маршрутах снабжения и проникновения ».
  
  У Агаяна был менталитет клерка, его жизнь управлялась правилами и документацией, и он собрал свое предложение с точностью до одного листа, охватывающей самые важные из перечисленных предложений. Взгляд Казина остановился только на одной части резюме: он никогда не ожидал, что этот человек положительно назовет Василия Малика и его Кабульский меморандум по имени в лежащей перед ним папке. Сдерживая волнение, он сказал: «Какова оценка потерь?»
  
  «Я условно оцениваю цифру от семи до восьми тысяч», - сказал подергивающийся мужчина. «Я уже приказал резидентуре в Кабуле определить целевые деревни для максимального воздействия».
  
  «Инициируйте это», - проинструктировал Казин. Было бы высшей иронией утвердиться в глазах режима Горбачева не как традиционалист, в котором его подозревали, а как сторонник новых принципов, когда он публично отменил то, что фактически было равнозначно геноциду.
  
  - А как насчет товарища первого заместителя Малика?
  
  «Я буду отвечать за товарища первого заместителя Малика», - сказал Казин. Было что-то почти оргазмическое в том, чтобы открыто произнести личное обещание.
  
  3
  
  Юрий Малик стоял у окна своей тесной комнаты в охраняемом и похожем на тюрьму советском комплексе в Кабуле, глядя на столицу Афганистана. Солнце почти село, краснея небо над предгорьями далеких гор, и из двух отдельных мечетей молитвенные призывы муэдзинов к мусульманским набожным звучали немного не в унисон, священники соревновались друг с другом за спасение верующих. Священники или муллы? Это не имело значения. Как бы то ни было, они зря устраивали множество отжиманий: это место было безнадежно. Помимо всего прочего. Где мое спасение, товарищ Бог? «Если бы он верил, что это сработает, он бы молился сам, - подумал Малик, - даже делал отжимания». Вы слушаете, товарищ Бог? Малик хотел, чтобы кто-то был. Юрий все еще не мог перестать удивляться поведению отца: всегда прежде этот человек был всемогущим, творец чудес. Ладно, может быть, когда он был прикреплен к совершенно другому Главному управлению, его отказу было едва ли приемлемое объяснение, но это больше не действовало. Проклятый человек на самом деле был сопредседателем того самого Главного управления, которое контролировало эту вонючую страну. Так почему же не было никакого вмешательства, такого рода вмешательства, о котором он умолял прошлой ночью, во время того жесткого и обиженного последнего ужина? Кумовство было еще одним аргументом его отца: сказал, что это обвинение, на которое он не мог рисковать в то время. Мусор, как и любое другое оправдание. Советский Союз существовал и держался на кумовстве: семья помогала семье, друзья помогали друзьям! Всегда так делал: всегда подойдет. Должна была быть другая причина, серьезная причина. Пока это не имело смысла; ничего не имело смысла.
  
  На улице было темно, дым от костров готовил неизбежного ягненка, белесого на веревке к небу, но Юрий смотрел больше не на Кабул, а на свое отражение в затемненном окне. Даже его внешний вид не имел смысла! Загар афганского солнца подчеркивал светлые волосы, и хотя он был не таким позитивным, как в зеркале, он знал, что он также усиливал голубизну его глаз. Собственно западный, а не славянский! И что еще более нелепо - нелепо, учитывая пост, - в отличие от других азиатских сотрудников посольства, говорящих по-азиатски и говорящих по-азиатски. Он выглядел - и чувствовал - столь же бросающимся в глаза, как предупреждение венерического врача, вытатуированное на пупке пирожного.
  
  А быть незаметным, никогда не виданным, никогда не слышанным человеком, было повторное занятие в тех учебных центрах на Гофковском шоссе, Метростроевской улице и Турнанинском переулке. И снова настоял на этом в тех макетах американских и континентальных городов, специально построенных в Кучино, где его учили думать, вести себя и жить как западный человек. Чтобы быть западным человеком, которым он стал.
  
  Все было потрачено зря: четыре года от рассвета до заката учебы - высшие баллы по каждому тесту и экзамену - совершенно и полностью потрачены впустую. Но Юрия беспокоила не потеря КГБ. Его беспокойство было его личной потенциальной потерей.
  
  Юрий любил - приходил к нужде и ожидал - убогую жизнь сына кого-то защищенного в советской иерархии. Он никогда не знал ничего, кроме квартиры на Кутузовском проспекте и дачи на Ленинских горах, и машин, которые всегда были верным афродизиаком для девочек. Он наслаждался льготными льготами и свободно доступным иностранным импортом, и ему никогда не приходилось ждать или стоять в очереди ни за чем; а потом сказать, что он недоступен. Для него никогда не было ничего недоступного.
  
  Поэтому было немыслимо, чтобы это не продолжалось. Но в итоге должным образом награжден и разрешен для себя, а не получен через отца. Вот почему он так немедленно отреагировал на вербовку в КГБ в колледж - и до зачисления держал этот подход в секрете от своего отца, стремящегося тогда к независимости, которую он так охотно сдался бы сейчас, чтобы спасти Афганистан. Он никогда не сомневался в своем окончательном повышении до штаб-квартиры на площади Дзержинского со всеми его преимуществами. Также недооценил тот факт, что независимо от его способностей - а Юрий никогда не сомневался в своих способностях - неизбежно возникнут политические ловушки, которых необходимо избегать.
  
  Вот почему Афганистан был таким опасным. Москва оказалась в безвыходной ситуации, и, соответственно, здесь были размещены все россияне. Георгий Солов, резидент, и все остальные члены резидентуры КГБ были безумны, мочились на свои сапоги во время празднования водки и инфантильного хвастовства успехами после того, как указ Москвы возложил на них большую ответственность. Вчера ГРУ, завтра КГБ. Тогда не было бы ни роскошных квартир, ни вилл на выходные, ни машин с водителем: если бы это было что-то вроде Харараджатской катастрофы, то это могла бы быть камера в Лефортово или Бутырках.
  
  Юрий предположил, что может написать старику. Но что сказать? Что-то его отец уже знал? И уже отказался что-либо предпринять, несмотря на то, что аргумент об опасности был терпеливо изложен и фактически согласован! «Он не будет просить», - решил Юрий. Не то чтобы он умолял на том прощальном обеде, унижая себя, как какой-то мокрый школьник, и снова унижаться, как тогда. Юрий покраснел от смущения при воспоминании. «Никогда больше», - подумал он. Всегда.
  
  Что тогда?
  
  Он подумал, что продолжайте дразнить Илену и переводчика, хотя больше из-за того, что было у них в головах, чем под их юбками. Возможно, исследуйте под покрывалом с нетерпеливой женой атташе по культуре и третьего секретаря, и по той же причине. Если он собирался создать личную, защитную интеллектуальную систему, мудрость расширить ее настолько широко, насколько это возможно, перевела бы опасность возмущенных мужей, которые все равно казались безвольными. Что-нибудь еще? Ничего подобного. Он хотел, чтобы это было. Этого было недостаточно.
  
  Беспорядок в посольстве находился в подвале, окна до потолка были заклеены от взрывов бомб, а за ними были закрыты мешки с песком после неоднократных партизанских минометных обстрелов. Кондиционер, как всегда, был сломан, а в несвежем воздухе пропитался табачный дым и запах тела. Обязательный портрет Горбачева на внутренней стене, как можно дальше от повреждений, а также плакаты черноморских курортов и Красной площади во время Первомайского парада за два года до этого, показывающие проход СС. -22 ракеты.
  
  Солов сидел за своим обычным столом, недалеко от служебного люка, а остальные три старших офицера резидентуры - Гусев, Бунин и Анищенко - послушно присутствовали. У всех были сняты куртки и расстегнуты воротники из-за жары, но все они потели, что усиливало запах комнаты. Юрий, который все еще считался младшим из-за новизны своего поста, не собирался присоединяться к ним, но, подходя к люку, Солов оттолкнул ногой стул от стола и сказал: «Садитесь».
  
  Это был больше приказ, чем приглашение, и Юрий предположил, что мужчины были пьяны: из-за изменения положения его отца в КГБ отношение к ним в последние несколько недель было более осторожным. Юрий сел, но принес свое пиво к столу, качая головой против их предложения разделить уменьшающуюся бутылку водки. Он решил, что еще одно глупое празднование впереди воображаемых триумфов.
  
  «Резидентура ГРУ сокращается», - заявил Солов. «Их заменяют только десятью офицерами посольства, а не пятнадцатью, как раньше. И меньше половины полевых агентов.
  
  Контролер говорил гордо, как будто он лично отвечал за дальнейшее понижение в должности. С насмешкой Юрий сказал: «Это общепризнанное алгебраическое уравнение: один сотрудник КГБ равен двум сотрудникам ГРУ».
  
  - Чертовски верно, - невнятно пробормотал Гусев. «Правильно каждый раз».
  
  «Дурак, - подумал Юрий. Алкоголь повысил давление у Гусева, так что он выглядел почти косметически накрашенным. Юрий сказал: «Когда они приедут?»
  
  «С завтрашнего дня», - сказал Анищенко.
  
  «Старшего офицера зовут Никандров, Анатолий Никандров», - рассказал Солов. «Переводят из Вены».
  
  Бедный ублюдок, подумал Юрий: приехать из Австрии в Афганистан - все равно что приехать с другой планеты. Объем информации, которой, по-видимому, располагали его вышестоящие офицеры, мог означать только то, что во время вывода сотрудников военной разведки КГБ удалось проложить линию связи с ограниченными телексными и кабельными каналами ГРУ, которые обычно были для них недоступны. Он задавался вопросом, сколько времени потребуется ГРУ, чтобы обнаружить и удалить его. «Не слишком долго», - подумал он: они были глупы, каждый из этих мужчин сидел, потел и нюхал вокруг себя, чтобы так открыто хвастаться. Он сказал: «Они будут осторожны после того, что произошло».
  
  «Лишь бы они нам не мешали», - сказал Бунин.
  
  «Мы пройдем по ним!» - подстрекал Юрий.
  
  - Чертовски верно, - сказал Гусев, думая о повторе.
  
  «Докажите всем, почему на нас возложена ответственность!» - сказал Юрий, болеющий, как муэдзин в мечетях снаружи.
  
  «Докажи, как никто не поверит!» - одобрил Солов.
  
  Юрий с любопытством заколебался, не зная, было ли это замечание чем-то большим, чем хвастовство, поднятое на море алкоголя. Он праздно развлекался, подталкивая к их глупой реакции. Юрий более пристально сказал: «Харараджат показал, что моджахедов нельзя недооценивать: важно не забывать об этом».
  
  «Моджахедам важно показать, что КГБ тоже нельзя недооценивать. Или забудь, - сказал Солов, и Бунин засмеялся.
  
  «Только глаза», - вспомнил Юрий. Он сказал: «У меня есть дела здесь, на территории. Но я считаю за честь купить вам еще одну бутылку водки: эта уже выдохлась ».
  
  «И мы с удовольствием согласимся», - усмехнулся Анищенко.
  
  Русская традиция требовала, чтобы Юрий, хотя и уже уходил, принял первый тост.
  
  'Социализм!' предложил Солов.
  
  «Социализм», - отозвались эхом все, включая Юрия, который послушно сказал это. Водка была дешевой и резкой для него: по-русски каждый выпивал свой стакан залпом.
  
  Юрий хотел подняться, но Солов жестом показал ему, чтобы он снова наполнил стаканы. «За ЧК», - произнес тост за резидента, назвав КГБ именем, под которым оно традиционно называлось со времен основания Феликса Дзержинского и которым они до сих пор в частном порядке называли себя, хвастаясь своим членством в особом клубе.
  
  «ЧК», - напевали все собравшиеся за столом.
  
  Юрий воспользовался внутренним телефоном в главном вестибюле комплекса, и Илена ответила после второго гудка, как будто ожидала звонка.
  
  «Я хотела, чтобы это были ты», - сказала она.
  
  «Мне одиноко, - сказал Юрий. «И любознательный, - подумал он.
  
  'И я тоже.'
  
  «Большой, Государственный цирк или просто тихий ужин в Арагви?» - сказал Юрий. В ресторане «Арагви» на улице Горьково подают лучшие в Москве блюда грузинской кухни. Это был один из любимых ресторанов Юрия, где всегда был доступен столик, потому что он был сыном.
  
  Она хихикнула, отвечая на иронию, и сказала: «Почему бы нам не поесть, просто чтобы хоть раз отличиться?»
  
  «Может быть, ягненка?»
  
  «А у меня баранина! Какое совпадение!'
  
  «Что будут делать мусульмане, если они съедят всех овец в мире», - подумал Юрий. Может, верблюд? Он сказал: «Тогда для разнообразия похоже на барашка».
  
  - А что насчет потом? кокетливо сказала женщина.
  
  «Мы можем поговорить о том и о том», - сказал Юрий, еще одно замечание в его пользу. Женщина, конечно, неправильно поняла и засмеялась.
  
  Виктор Казин смаковал затеянную им интригу и был уверен в победе. Он чувствовал себя жонглером в Государственном цирке, который держал в воздухе все больше и больше цветных шаров, пока не стало трудно увидеть, сколько их было в воздухе одновременно. Нет, сразу поправил он. Не жонглер. Недостаточно умная аналогия. Шахматист. Грандиозный мастер-класс, все детали изложены, классическая игра, уже сформулированная в его уме, и Малик без всякой защиты. Он решил, что Агаян определенно пешка. Соответственно, первый ход. Вскоре в игру пришлось ввести охранника Управления майора Панченко. Возможно, ладья. А как насчет мальчишки сына? Еще одна пешка. А Евгений Левин? Может быть, рыцарь: возможно, в конце концов, король. Конечно, фигура, которую нужно переместить следующей.
  
  Казин презрительно фыркнул на рекомендацию Владислава Белова отложить операцию, потому что дочь Левина находилась здесь, в Москве, на лечении. Одним из основных принципов Сталина было то, что люди лучше работают под давлением возмездия, если они терпят поражение. Старые стили - старые практики - все еще были лучшими.
  
  Он подписал разрешение, потому что было необходимо, чтобы эта операция была той, с которой он должен быть доказуемо связан, и пометил ее для немедленной передачи в Америку.
  
  «ЦРУ не собиралось просто так ввергнуть в смятение», - размышлял Казин, вспоминая дальше свой разговор с Беловым. Они собирались потерпеть крушение.
  
  4
  
  Сигнал Москвы, активизирующий миссию, на подготовку которой он потратил большую часть своей оперативной жизни, привел Евгения Левина в замешательство. Галина всегда была частью этого и была подготовлена, но дети, Наталья и Петр, всегда были сбиты с толку, не зная. Планирование это учло с положительным соглашением о том, что они останутся вместе, как семья, и никогда не будут разделены. Так что сигнал, поступивший, когда Наталья была в Москве, был нонсенс!
  
  Комната Левина была похожа на камеру, маленький ящик в большом ящике в штаб-квартире Организации Объединенных Наций, но его старшинство, по крайней мере, давало ему вид на Ист-Ривер. Связанная линия барж, плоско лежащих в воде, образовывала разрозненную артритную линию вниз по течению в направлении невидимой Статуи Свободы и моря за ее пределами, настойчиво подталкиваемая толстопузым буксиром, который казался неадекватным для работы. А как насчет его соответствия работе, к которой его сейчас преждевременно подталкивали? При самооценке его нервозность положительно вибрировала, заставляя трос предполагаемого отзыва в его руке дрожать. Несмотря на всю подготовку, он на самом деле не знал, что должно было произойти: они могли только догадываться и предполагать, и теперь момент настал - момент, когда он становился все более и более испуганным, действительно должен был наступить - все это казалось совершенно недостаточным. Тогда хватит неуверенности, без необъяснимых осложнений, связанных с тем, что Наталья оказалась в ловушке в Москве. Это могла быть только ошибка, оплошность. Но у него не было возможности спросить об этом, разрешить проблему до того, как ему пришлось переехать, потому что для всех в миссии ООН его бегство должно было казаться искренним. Так же, как того требовала абсолютная безопасность, это должно было казаться таким почти всем на площади Дзержинского. Так что он, как и Наталья, оказался в ловушке еще до того, как начал. Почему! - мучился Левин. Почему! Почему! Почему!
  
  Он крепко зажмурился, чтобы не смотреть на реку, стремясь обрести контроль, прежде чем вступить в схватку с резидентом, что согласно протоколу, он должен сделать немедленно. Он связался с Вадимом Долей по внутреннему телефону, и, как он и ожидал, резидент согласился встретиться с ним в течение тридцати минут; Хотя телеграмма была предназначена только для его внимания, Левин знал, что копия будет отправлена ​​отдельно диспетчеру, который, следовательно, ждал подхода. Левин положил одну трубку и посмотрел на другую, внешнюю линию, желая поговорить с Галиной, но никогда не забывая о стандартной настойчивой процедуре, которая всегда заключалась в том, чтобы действовать с верой в то, что открытые советские связи в Организации Объединенных Наций контролируются ФБР. Что, в конце концов, было бы разумной мерой предосторожности для американской контрразведки. Русские, прикрепленные к ООН, имели статус международных гражданских служащих, не подпадали под действие ограничений на расстояние до города, наложенных на другие советские объекты в Соединенных Штатах, и поэтому они рассматривались - и использовались - КГБ и ГРУ как наиболее распространенные. важная разведывательная база в любой точке мира.
  
  Левин покинул свой тесный кабинет и направился в более просторные помещения подразделения ООН по минеральным ресурсам, где его официальное назначение на должность сотрудника по экономическим вопросам позволило ему во время пребывания в должности информировать площадь Дзержинского по всем важным - и некоторым не столь крупным - природным явлениям. месторождения полезных ископаемых в странах Запада и Третьего мира. Он сделал вид, что просматривает входящую почту и дневник событий того дня, почувствовав облегчение, что ни одно заседание комитета не требует его присутствия, и ушел на встречу с Долей, все еще имея в запасе время. Всегда вовремя был чертой Левина, что иногда удивляло людей, плохо его знавших, потому что это был неуклюжий, неопрятный человек, с растрепанными волосами и в мешковатом костюме; не тот, кто сразу явился бы приверженцем назначений. Но ведь все тренировки Евгения Левина заключались в том, чтобы отличаться от того, кем он был. И навсегда пришлось остаться.
  
  Приложение Доли - и прикрытие - было связано с отделом ООН по изучению вопросов мира и безопасности, но они не встречались там, потому что меры предосторожности против подслушивания распространялись не только на телефонные линии, но и на офисы, которые они занимали. Вместо этого они говорили так же, как и большинство других делегаций, когда искали разговоров, которые они не хотели, чтобы их подслушивали, расхаживая с опущенными головами по широким, украшенным произведениями искусства коридорам небоскреба.
  
  - Значит, обратно в Москву? - сразу сказал Доля. В отличие от Левина, резидент был аккуратным, суетливым человеком в очках, который постоянно изучал свое отражение в проходящих зеркалах, чтобы убедиться, что все в нем правильно.
  
  «Раньше, чем я ожидал», - сказал Левин. Было важно - безопаснее - всегда быть максимально честным. Так много нужно помнить!
  
  «Обычный тур - два года», - отметил Доля.
  
  «Я здесь всего восемнадцать месяцев, - сказал Левин.
  
  «Никаких указаний на какие-либо посты за пределами Москвы?»
  
  Если бы это было, раскрыть это Доле, что человек знал, было бы нарушением безопасности, и Левин был удивлен этим вопросом. Он задавался вопросом, что будет с этим человеком после дезертирства: он был необходимой жертвой. Левин сказал: «Никаких».
  
  «По тебе будут скучать», - сказал Доля.
  
  Левин догадался, что в банальности есть не только вежливость, но и правда. Его должность в разделе полезных ископаемых предоставила Москве огромный объем информации, на основе которой правительственные министерства смогли сделать экономические расчеты и оценки на период по крайней мере на три года в будущем, особенно в отношении своих собственных месторождений нефти и природного газа. Сопоставляя банальность с банальностью, Левин сказал: «Мне будет здесь не хватать». Затем он добавил: «Отзыв рассчитан на две недели».
  
  «Я проинформирую секретариат: проследим, чтобы все документы были оформлены», - заверил Доля. Импульсивно, он добавил: «И, может быть, прощальный вечер. Ничего особенного: всего несколько друзей. Галина, конечно, будет включена ».
  
  «Это было бы хорошо, - сказал Левин. Было смутное чувство вины за обман другого человека.
  
  - Галине здесь понравилось?
  
  'Очень.'
  
  - А дети?
  
  «Это был другой опыт». Наталья! он думал. Почему с Натальей должна была быть такая глупость!
  
  «Может быть, все, что ты будешь делать дальше, будет не хуже, - сказал Доля.
  
  - Надеюсь, - сказал Левин с большим чувством, чем тот человек когда-либо мог бы представить.
  
  «Что еще я могу сделать, кроме бюрократических формальностей?» - щедро предложила Доля.
  
  «Ничего», - сказал Левин. «Бедный ублюдок, - подумал он.
  
  - Вы заберете как можно больше электрического оборудования? - ожидал Доля, потому что это делал каждый вернувшийся русский. «Я сообщу об отправке, чтобы они могли организовать отгрузку. Не забудьте купить электрический преобразователь: удивительно, как много людей делают это ».
  
  «Я запомню», - взялся за Левин. Почему он должен чувствовать себя лицемером? Он приносил для России большие жертвы, чем когда-либо делал бы Доля.
  
  «Не покупайте только саму статью», - убеждал резидент, наслаждаясь ролью эксперта. - Также купи запчасти на случай, если что-то пойдет не так.
  
  Они прошли полный круг здания, вернувшись к тому месту, где начали, и Левин знал, что другой человек ожидал, что разговор закончится: добыча домой всегда была завершением таких встреч. Он сказал: «Что-то есть. Хочу иногда брать Галину с собой в последние несколько вечеров ». Несмотря на их предполагаемый статус в Организации Объединенных Наций, Советский Союз не считал своих граждан свободными международными дипломатами. Их ежедневно доставляли на автобусах в и из надежно охраняемого комплекса в Ривердейле, в Южном Бронксе, и их местонахождение постоянно фиксировалось в журналах передвижения как там, так и по всему зданию ООН, поэтому требовалось разрешение на любое отклонение от обычного.
  
  Резидент КГБ резко поднял голову из-под согнутой головы на фоне любого направленного перехвата микрофона или визуального чтения по губам и сказал: «Уберите ее!»
  
  Левин почувствовал тревогу. 'Ресторан. Театр, может быть… - Он улыбнулся, призывая к пониманию другого человека после лекции о превосходстве американских потребительских товаров. «Что бы там ни было, я сомневаюсь, что это будет что-то вроде Нью-Йорка».
  
  «Это может быть Лондон? Париж?' - предположил Доля.
  
  «Все еще не то же самое». Пожалуйста, не позволяйте слабоумному заподозрить подозрение, только не сейчас! Еще одно непредвиденное обстоятельство, на которое не производилось никаких скидок.
  
  Доля улыбнулся, выражение лица было таким же резким, как и его взгляд от защитного разговора. «Ты прав», - согласился он. «Нет ничего похожего на Нью-Йорк».
  
  - Вы это одобряете?
  
  'Конечно.'
  
  «Две или три ночи, вот и все».
  
  «Посоветуй мне заранее».
  
  Левин задавался вопросом, насколько глубоко позже шеф местного КГБ лично пожалеет об этом конкретном уступке: он искренне надеялся, что это будет не так уж плохо для человека. Он сказал: «Конечно. Каждый раз.'
  
  «Путешествуйте безопасно, Евгений Павлович».
  
  Из всего, что произошло в этот неопределенный день, неожиданное обращение к одной из древнейших русских пословиц едва не привело к открытому краху Левина. Он сглотнул, изобразив кашель, чтобы поднять руку ко рту, чтобы скрыть свое горе от другого мужчины. «Чтобы снова стать твоим товарищем, Вадим Алексеевич», - сказал он, завершая заученный ритуал. Он внимательно прислушивался к звуку собственного голоса, удивляясь его ровности.
  
  Уведомление об отзыве дало Левину повод уехать раньше обычного массового ухода других советских чиновников. Он чувствовал себя в безопасности, позвонив вперед, чтобы предупредить Галину, что он придет раньше: она была слишком хорошо подготовлена, чтобы ответить неправильно по открытой линии, но Левин был уверен, что она поймет, что что-то происходит, потому что он редко отклонялся от нормального, когда работал в пределах Объединенные нации.
  
  Она все еще была осторожна, когда он вошел в многоквартирную квартиру, следуя его примеру, который он предложил быстро, не желая, чтобы она дала какую-либо резкую реакцию слишком рано, чтобы ее заметили те, кто ежедневно расшифровывал мониторы, которые, как он знал, были установлены в их квартире. . В самом начале сообщения Левин обнаружил три подслушивающих устройства в наиболее очевидных местах - телефонной трубке, розетке и внутри замочной скважины двери, отделяющей гостиную от главной спальни, - прежде чем прекратить поиск как бесполезное занятие. потому что он знал, что это те, кого он ожидал найти, и что будут другие, более умно скрытые. Быстро, чтобы направить ее, он сказал: «Я подумал, что мы можем пойти сегодня вечером. Я имею в виду ужин.
  
  Галина, такая же тяжелая, как ее муж, с выпуклыми бедрами и обвисшей грудью, но, в отличие от Левина, старалась скрыть это, всегда аккуратно одеваясь в объемные, складывающиеся платья и блузы, мгновенно насторожилась, заметив два отклонения от нормы внутри. в течение часа. - Вечеринка с миссией? - осторожно спросила она.
  
  'Только мы вдвоем.'
  
  Из мониторинговых поисков Левина Галина знала, что визуального наблюдения не было. Уверенная поэтому, что жест безопасен, она понимающе кивнула, повышая голос в явном предвкушении. 'Это было бы замечательно.'
  
  «С Петром все будет хорошо», - настаивал Левин, давая ей понять, что их сын не должен сопровождать их.
  
  Галина стала более трезвой в более полном сознании, но ради слуховых аппаратов она прибегла к необходимой шараде. «Да», - сказала она. «С ним все будет в порядке».
  
  Левин остановился на кафе «Европа» на 54-й улице, не разговаривая по дороге в пределах слышимости таксиста и вежливо спрашивая, когда они приедут, чтобы сменить столик, чтобы обеспечить большую конфиденциальность. Галина была вовлечена с самого начала - это было одним из требований Левина, - поэтому в подробных объяснениях не было необходимости. Он по-прежнему пристально наблюдал за ней, пока говорил, ожидая ее реакции, соответствующей его предыдущему недоумению.
  
  'Этим утром?' - потребовала она ответа, тоже не веря этому.
  
  «Жду меня, когда я приду». Он был рад тому, что официант отвлекся от заказа напитков, хотя это отложило неизбежный вопрос всего на несколько секунд.
  
  'Сколько?'
  
  'Две недели.'
  
  Галина посмотрела на него с сомнением, как будто ослышалась. Потом категорично сказала: «Наталья не вернется из Москвы еще на месяц».
  
  «Как вы думаете, мне нужно напомнить об этом!»
  
  «Так что это должно быть ошибкой».
  
  «Который я ничего не могу сделать, чтобы исправить».
  
  "Вы должны запросить это!"
  
  'Как я могу!'
  
  «Как же ты не можешь!»
  
  «Я не могу вернуться!» - возразил Левин. «Я бы разрушил годы подготовки. Наказанием будет их использование связи с ФБР в качестве самого доказательства для отправки меня в ГУЛАГ. Может и хуже. Я беспомощен: мы оба беспомощны ».
  
  Женщина подождала, пока им подали напитки и официант удалился, а потом тихо сказала: «Милый мой Евгений Павлович. С самого начала, много лет назад в Москве, я согласился участвовать в этом вместе с вами. Я согласился сбежать с вами и прожить остаток своей жизни в том нереальном виде существования, который мне пришлось бы терпеть, просто чтобы быть с вами. Потому что я тебя люблю. Я всегда буду любить тебя. Но я люблю наших сына и дочь так же сильно; может быть, в некотором роде и больше, потому что им потребуется большая защита, чем вам. Потому что они не знают: они никогда не смогут узнать. Вы должным образом обучены ... профессионал. Для них это всегда было грандиозным переворотом, изменением их жизни, вот так… - Галина остановилась, щелкнув пальцами. Она снова заговорила: «Я была готова к этому грандиозному потрясению: помочь им и объяснить им все, что я могу, и, возможно, со временем - очень долго - заставить их понять, что вы не предатель своей страны. они бы поверили, что вы… - Она остановилась, тяжело глотая напиток, нуждаясь в нем. «Я делал только одно условие. Что мы никогда не были разделены. Я не буду этого делать… не могу, с Натальей все еще в России. Никто из нас не может ».
  
  - Я вытащу ее, - выпалил Левин. - Конечно, не сразу. Это невозможно. Но со временем. Со временем они ее выпустят…
  
  Галина печально покачала головой. «Мы не можем быть уверены в этом, моя дорогая. Мы не можем пойти на такой риск ».
  
  «Можем ли мы пойти на другой риск!»
  
  «Не без Натальи», - категорично настаивала женщина, отказываясь отвечать на вопрос. «Я не поеду без Натальи».
  
  «Другое дело, при Горбачеве!»
  
  «Прекратите, Евгений Павлович!» - грустно сказала женщина.
  
  «Вы должны выбрать».
  
  «Не спрашивай меня».
  
  «Я встречусь с американцами…»
  
  '…Что они могут сделать?' - объективно прервала Галина.
  
  «Я не могу без тебя».
  
  «Я не могу жить без детей. Оба из них.'
  
  «Я не знаю, что делать!» - сказал Левин, который хотел, но не хотел оспаривать решение.
  
  - Ты действительно не можешь вернуться, не так ли? приняла Галина.
  
  «Нет», - коротко сказал он.
  
  «Почему это должно было случиться так!»
  
  'Я не знаю.'
  
  Официант подошел принять заказ из меню, на которое никто из них не смотрел.
  
  'Чего ты хочешь?' - спросил Левин.
  
  «Ничего, - сказала она, - я не голодна».
  
  «Нам лучше что-нибудь съесть», - сказал он. «Для виду».
  
  "Ради вида!" - с горечью вспыхнула Галина. «Всегда для виду! Наступит ли время, когда мы сможем заняться чем-то другим, кроме как для внешнего вида! »
  
  - Надеюсь, - с сомнением сказал Левин. 'Когда-нибудь.' Он никогда не мог представить, что все будет так плохо. И это еще даже не началось.
  
  Майор Лев Константинович Панченко, заместитель начальника службы безопасности Первого главного управления, втолкнул в кабинет Казина в тяжелых ботинках - вербовочный плакат с изображением военного офицера, бритоголового, с гладким лицом и крахмалистого лица. Приветствие было похоже на движение машин: он стоял как шомпол, глядя прямо над головой Казина.
  
  «Вольно, - сказал Казин.
  
  Другой мужчина слегка расслабился.
  
  - Товарищ майор, - почти разговорчиво открыл Казин. - Вы были прикреплены к этому отделу безопасности Управления десять лет?
  
  «Да, товарищ первый заместитель».
  
  - Тебе нравится это призвание?
  
  «Да, товарищ первый заместитель».
  
  «Тот, в котором вы видите продолжающееся будущее?»
  
  «Да, товарищ первый заместитель».
  
  «Товарищ майор Панченко, в течение последних пяти из этих десяти лет вы принимали деньги от евреев, ищущих выездные визы в Израиль: взятки за то, что связывали их с ответственными должностными лицами в голландском посольстве, в которых они могли получить финансирование, необходимое для покупки этих выходов», - объявил Казин. «Через тбилисского депутата КГБ вы ввозите раз в две недели лучшие грузинские фрукты и мясо для продажи на черном рынке в уличном киоске в Москве…» Коленный насос остановился, очевидно, чтобы ознакомиться с некоторыми записями. «… Заместителя КГБ зовут Афансасьев», - процитировал Казин. «Рынок в Гребном переулке каждую среду. Вы также иногда обменивали деньги в валютных барах гостиниц «Россия» и «Интурист»… »
  
  Панченко остался стоять, глядя поверх головы Казина.
  
  'Хорошо?' потребовал Казин.
  
  - Нечего сказать, - молча ответил Панченко.
  
  «По закону о коррупции, введенному товарищем генсеком Горбачевым, вы приговорены к пятнадцати годам лишения свободы».
  
  Панченко по-прежнему молчал.
  
  «Но я не собираюсь возбуждать дело», - сообщил Казин. «Я намерен предложить вам заменить товарища полковника, командующего этой охранной дивизией…» Казин снова замолчал. Потом добавил: «Кто пытался переложить на вас все расследование, когда сам попал под подозрение. Вам действительно не стоило доверять ему как деловому партнеру. На него нельзя положиться. Не такой, как я, человек, на которого можно положиться. Никогда не забывай о необходимости верности, ладно?
  
  «Никогда, товарищ первый заместитель», - сразу заверил человек.
  
  «Вы, конечно, удалите все доказательства из записей, как только получите встречу», - предсказал Казин. - Никогда не забывай, что у меня есть полное дело, а?
  
  «Нет, товарищ первый заместитель».
  
  - Что с этого момента вы полностью зависите от меня?
  
  «Нет, товарищ первый заместитель».
  
  «Старые обычаи, старые добрые обычаи», - подумал Казин.
  
  В Кабуле Юрий Малик отошел от Илены, не желая раздражающего отвлечения сексом, и недоверчиво слушал, как она рассказывала подробности кабельного сообщения, которое проходило между афганской столицей и Москвой.
  
  Когда она закончила, Юрий сказал отстраненно: «Может, действительно есть товарищ Бог». «И без необходимости отжиматься», - подумал он.
  
  «Я не понимаю», - сказала она, смущенная его реакцией.
  
  - Я тоже, - признал Юрий. Но он будет, решил он: очень скоро.
  
  5
  
  Левин не совсем был уверен, что уговорил Галину; не знал, пойдет ли она с ним на самом деле до самого акта дезертирства - почти буквально перерезания пуповины - но знал, что он должен действовать быстро, прежде чем уже существующие и тяжелые сомнения укрепятся, чтобы перевесить хрупкие аргументы с в чем он работал, чтобы убедить ее. Он шел явно неторопливо - но внутренне пахал - по верхнему коридору в здании Организации Объединенных Наций, стремясь завершить установленную процедуру контакта и начать все это. Библиотека, в которой хранились сотни отчетов и брошюр, выпущенных ООН, но, как он подозревал, никогда не читала никем, кроме их авторов, была на удивление переполнена, по крайней мере, дюжина человек просматривала перегородки между проходами. Но, к счастью, не загромождая раздел, посвященный его собственной теме, мировым месторождениям полезных ископаемых. Несмотря на нервное нетерпение, Левин действовал с должной профессиональной осторожностью, заставляя себя, как и другие, просматривать американскую оценку нефтеносных сланцевых месторождений, что является необходимым объяснением своего присутствия там, если ему бросит вызов подозрительный офицер службы безопасности. собственная советская делегация. Прошло целых пятнадцать минут, прежде чем он сделал шаг, с кажущейся небрежностью, взяв советский отчет для того, что, казалось, было сравнением с какой-то статистикой из одной из других книг, и затем заменил ее. Но не в вертикальном положении, как раньше: на позвоночнике, экстренная помощь, немедленная встреча. Строго сохраняя профессионализм, он не сразу поспешил прочь из раздела, заставляя защитное время проходить, глядя на расплывающийся перед его глазами шрифт и делая бессмысленные пометки в карманном блокноте, прежде чем, наконец, положить две другие публикации обратно на их предназначенные для них места. стойки, но на этот раз обе правильно вертикальные. Будет ли это час, как они всегда обещали? Он на это надеялся. Он отчаянно нуждался в впечатлении, по крайней мере, о том, что какое-то действие - какое-то движение - началось.
  
  Несмотря на непрекращающееся напряжение желудка, Левина немного позабавило то, что Вадим Доля незаметно предоставил ему возможность встретиться с ФБР. Он уже проверил, что он делает на день, чтобы убедиться, что он присутствует в кабинете по изучению мира, и Доля улыбнулся, когда вошел Левин.
  
  - Обращение, - объявил Левин.
  
  'Какие?'
  
  «Вы были правы насчет электротоваров: я думаю, что Галина действительно истощит центральную сеть Москвы!»
  
  Доля продолжал улыбаться слабой попытке насмешить. 'Список покупок?'
  
  «Почти компьютерная распечатка: утюги, тостеры, микроволновые печи, щипцы для завивки ... Кажется, нет ничего, о чем она не думала».
  
  «Есть ли что-нибудь, что удержит вас здесь сегодня?» - спросил Доля, который и так знал, что дневник Левина был ясным, потому что его основная задача - постоянно знать о деятельности сотрудников КГБ, за которых он несет ответственность.
  
  «Нет, - сказал Левин.
  
  - Сколько хочешь, - великодушно предложила Доля. - А Евгений Павлович?
  
  'Какие?'
  
  «Покупайте импортные японские товары: они намного надежнее американских».
  
  - Я это запомню, - неловко сказал Левин.
  
  Левин целенаправленно вышел из здания Организации Объединенных Наций, повернув прямо через переднюю часть двора и тем самым приблизившись к представленному Советом мирному статусу фигуры, держащей молот над палашом. В первые дни его назначения его надпись - «Переквали мечи на орала» - забавляла Левина своей неискренностью, но не более. Он задавался вопросом, как трудно ему будет снова развлечься. Ему удалось поймать свет на площади ООН, и он продолжил движение по 44-й улице, пройдя целый квартал, пока не достиг Второй авеню, на которой он уже изолировал несколько магазинов электротоваров и магазинов. Он не предпринял никаких усилий для установления какого-либо наблюдения, ни на которое надеялись (так горячо надеялись) американцы, ни против русских. Оповещение с опущением позвоночника предписывало ФБР установить за ним наблюдение с момента его ухода из здания ООН и подходить к нему только в выбранное время и в выбранном месте, когда они были абсолютно уверены, что за ним не следят его собственные люди. Отсутствие приближения через час означало, что за ним наблюдали русские и что любую встречу с американцами нужно было прекратить, чтобы дождаться более поздних усилий, о которых будет свидетельствовать другая неуместная книга. При мысли о том, что встречи не будет, Левин почувствовал, как пот выступил у него на спине и превратился в ручейки. Галина не выдержит никакого промедления: он знал, что она не выдержит. Он не был уверен, сможет ли выдержать большие задержки. Около 45-й улицы он купил электрический дорожный утюг и небольшую электрическую кофемолку для кофе в зернах, не желая обременять себя слишком тяжелыми вещами, потому что он все равно не собирался их куда-то транспортировать. Чтобы оказать своим защитникам как можно больше помощи в выявлении преследований, Левин двинулся дальше на запад 45-й улицы, повернув, чтобы закончить площадь на Парке и обогнув мощное здание ПанАма, чтобы вернуться на 42-ю улицу. На углу с Лексингтоном, рядом с комплексом Центрального вокзала Гранд-Сентрал с его бесчисленными продавцами ящиков из-под пива и апельсиновых ящиков для обуви, он почувствовал присутствие справа от себя. Голос сказал: «Бар« Хаятт ». Не в саду ».
  
  Левин не проявил никакой реакции и не попытался найти человека, давшего инструкции, вместо этого сразу же направился налево в фойе гостиницы, построенной над вокзалом, с возвышающимся водопадом. Поднимаясь по эскалатору на средний этаж, Левин признал мудрость выбора: это был огромный открытый план, человеческий муравейник места, где ФБР могло незаметно разместить столько наблюдателей, сколько они хотели, не ставя их в центр внимания. любое внимание. Он отвернулся от зоны регистрации и поднялся по следующей ступеньке на более высокий уровень, но покачал головой в ответ на улыбающееся приглашение капитана сесть в саду, украшенном листьями и цветами, нависающим над улицей, вместо этого направившись к квадратному бару и осторожно расположившись с сиденьями, доступными с обеих сторон. Он заплатил за виски сразу и наличными, а не списал его на накопительный счет; он автоматически не вмешивался в создание препятствий для задержек на случай, если ему нужно было двинуться срочно.
  
  Левин никак не отреагировал на устроившегося слева человека. Голос сказал: «В каком-то месте», и Левин искоса улыбнулся, кивая, соглашаясь на самый случайный из случайных разговоров, зная, что его контроль хотел, чтобы это выглядело случайной встречей, чтобы защитники, невидимые вокруг них, могли сделать последнюю, положительную проверку. для любой русской слежки.
  
  «Очень впечатляюще», - согласился Левин.
  
  «Я думаю, они перерабатывают воду». Дэвид Проктор был компактным, крепким мужчиной, который постоянно снимал, а затем заменял свои тяжелые очки в роговой оправе, как будто ему было стыдно за физическую слабость, из-за которой их было необходимо носить. Этот человек был назначен начальником Левина сразу же после первого обращения русского к ФБР: обстоятельства помешали им стать кем-то вроде друзей, но из странного замечания Левин знал, что американец бегает трусцой большинство будних дней и занимается в спортзале по субботам и воскресеньям.
  
  - Думаю, - согласился Левин.
  
  - Вы нас пугаете, Евгений, - сказал Проктор.
  
  Левин не заметил, что другому человеку кто-то в фойе подал сигнал о разрешении, и был рад; это доказало, что они были профессиональны и что он был хорошо защищен. Он сказал: «Я сам напуган».
  
  'В чем проблема?'
  
  «Меня вспоминают».
  
  С помощью соломинки для миксера Проктор снял лимонную цедру со своего мартини и лениво выжал ее обратно в напиток. «Не ожидал этого», - признал он.
  
  - Я тоже, - сказал Левин, выжидая.
  
  «Это могло бы быть хорошо, Евгений. Очень хороший.'
  
  Левин немедленно отреагировал на предсказуемое предложение продолжить шпионаж из Москвы. «Нет», - отказался он.
  
  'Почему нет?'
  
  «Дюжина причин, почему бы и нет», - сказал Левин настолько решительно, насколько позволяло окружение. «Работать с вами здесь, как я делал в течение прошлого года, в целом отличается от работы с вами в Москве. И я бы все равно не работал на тебя, не так ли? Это означало бы передачу в ЦРУ: распространение информации о моей личности на другое агентство и повышение риска обнаружения. Но это не мой самый большой страх: мой самый большой страх заключается в том, что отзыв в это время, раньше, чем мы оба ожидали этого, означает, что уже есть некоторые подозрения ».
  
  Каким бы обученным он ни был, Проктор все еще не мог предотвратить инстинктивный взгляд за ними в огромное фойе. Он снял, отполировал, а затем заменил очки и сказал: «У вас есть основания так думать?»
  
  «Ранний отзыв, как я уже сказал. Это всегда самый очевидный признак. И мне не назначали ничего, кроме рутины, по крайней мере, последние три месяца. Ты знаешь что.'
  
  «Замерзший?» - сказал Проктор больше себе, чем другому мужчине.
  
  «Я так думаю».
  
  «Когда ты должен вернуться?»
  
  'Две недели.'
  
  «Это тоже быстро», - сказал мужчина с растущим признанием.
  
  'Слишком быстро. Я напуган, Дэвид. Мне нужна помощь.'
  
  «Не волнуйтесь, - успокоил американец. «Все будет хорошо».
  
  «Вы хоть представляете, как КГБ обращается с людьми, которых считает предателями? Помните Пеньковского, который рассказал вашему ЦРУ о кубинских ракетах, чтобы Кеннеди мог противостоять Хрущеву? Кормили живьем - медленно - в печь!
  
  В школах нам показывают предупреждающий фильм. Он тает! '
  
  «Полегче, Евгения. Легкий.'
  
  «Я хочу наткнуться», - настаивал Левин. Я могу многое предложить. Структура в ООН. Обучение. Некоторые из агентов работают по всей территории Соединенных Штатов ...
  
  И снова американец испуганно отреагировал. «У вас есть такие подробности… названия… места…!»
  
  'Некоторые.'
  
  'Ты никогда не говорил мне.'
  
  «Моя страховка, Дэвид: моя очень необходимая страховка».
  
  Бармен вопросительно подошел, и оба кивнули, желая освежиться. Платили отдельно, как поступили бы посторонние.
  
  Проктор сказал: «Тоже жена и дети?»
  
  Левин не сразу ответил, глядя в свой стакан. Потом он сказал: «Наталья все еще в Москве: я вам про операцию на глазах рассказывал. Она не вернется через месяц.
  
  Проктор замолчал. Потом он сказал: «Это сука».
  
  «Я думаю, что уговорил Галину, но не уверен: она все равно может отказаться».
  
  - Нет шансов вернуть девушку раньше?
  
  «Какая тогда была бы причина? Для нее логично оставаться в России до нашего возвращения: попытки вернуть ее сюда вызовут каждый тревожный звонок в Москве ».
  
  «Прошу прощения, Евгений. Мне очень жаль.'
  
  «Я надеюсь, что в конце концов они ее выпустят. Я знаю, это ненадолго. Но в конце концов, - сказал Левин.
  
  Проктор снова заколебался. В конце концов он сказал «Конечно» голосом, в котором не пытался скрыть сомнения.
  
  «Как быстро ты сможешь меня вытащить?» потребовал Левин.
  
  «День или два. Трое снаружи.
  
  'Как?'
  
  «Мы будем использовать книжное смещение, как и раньше. Но американское издание. Проверяйте каждый день: это будет означать, что к вечеру мы будем готовы ».
  
  'Где?'
  
  «Насколько свободно вы можете двигаться?»
  
  «Доля согласился, чтобы я по вечерам гулял с Галиной», - сказал Левин. «Это не должно быть сложно».
  
  - Вы знаете отель «Плаза»?
  
  'Да.'
  
  «Есть два входа, один прямо со стороны Южного Центрального парка, а главные двери выходят на Пятую авеню», - пояснил Проктор. «Когда вы получите сигнал, входите из парка, как будто вы идете к Торговцу Вику или Дубовой комнате. Я заеду за вами в вестибюле: мы пойдем прямо и выйдем через главную дверь. Ждут машины: удобная парковка. Как тебе этот звук?
  
  «Почти слишком просто».
  
  «Простой способ всегда лучший».
  
  'Сколько времени?'
  
  «Это должно походить на пикник с ужином, верно? Допустим, семь: но мы построим на случай непредвиденных обстоятельств. Не хочу облажаться из-за чего-то столь же невинного, как пробка на пересечении города ».
  
  'Сколько?'
  
  «Тридцать минут», - сказал американец. «Я обязательно буду там в семь - точнее, раньше - и подожду до семи тридцать. Если тебя не будет, я буду знать, что есть проблема.
  
  «Это не будет автоматически означать, что меня остановили».
  
  «Я это понимаю, - сказал Проктор. «Если тебе нужно поплакать по какой-либо причине, просто позволь себе на следующий день увидеться в ООН: мы будем смотреть. И точно так же ждал в ту ночь. И на следующую ночь, если потребуется.
  
  "Это сработает, не так ли?" - внезапно настойчиво сказал Левин.
  
  «Мы заставим это работать», - заверил Проктор. «Все будет хорошо, Евгений. Поверьте мне.'
  
  - Хочу, - сказал Левин. Потом он сказал: «Петру шестнадцать».
  
  'Да?' - с любопытством сказал американец.
  
  - Вы сделаете для него все возможное, не так ли? Средняя школа, колледж. Такие вещи? В конце концов, я заслужил это ».
  
  «Обо всем позаботятся», - пообещал Проктор в дальнейших заверениях. «Будет безопасный дом. Новые личности. Деньги.'
  
  «Я буду сотрудничать», - сказал Левин, давая собственное обещание.
  
  'Я знаю, что вы будете.'
  
  - А Наталья?
  
  'То, что о ней?'
  
  - Неужели вы - ваши люди - тоже попытаетесь мне помочь? Может быть, через Госдеп?
  
  «Мы сделаем все, что в наших силах: я лично попрошу совета у Вашингтона, чтобы выработать наилучший способ».
  
  «Всего три дня?» - спросил Левин, как будто ему трудно поверить.
  
  «Снаружи».
  
  «Спасибо, Дэвид. Для всего. Ты хороший друг.'
  
  «Проблем не будет».
  
  «Сейчас это трудно представить, - сказал Левин. «Все, о чем я могу думать прямо сейчас, это то, что я совершил ужасную ошибку».
  
  На другом конце света Юрий Васильевич Малик тоже размышлял над ошибками, пытаясь оценить их потенциальную - и личную - опасность. На его низшем, первом уровне должности было бы ошибкой вмешиваться в то, что, как он знал, планировалось, но о чем официально предполагалось, что он ничего не знает. Однако операция возмездия, которую раскрыла ему Илена, была безумием. И могло привести только к той катастрофе, которая совсем недавно охватила ГРУ; может быть, даже худшая катастрофа. Таким образом, он мог быть уничтожен. Так что в любом случае он проиграл. Следовательно, решение должно было быть одним из степеней, между большим и меньшим.
  
  Один из его инструкторов в учебной школе на Метростроевской - по особенностям американского языка и его сленга - был бледнокожим и бледноволосым американцем, попавшим в ловушку своей гомосексуальности, чтобы передать секреты обороны США из Кремниевой долины, который выбрал дезертирство, когда его арест ФБР стал неизбежным. Юрию особенно понравилось выражение, заключающее в себе нерешительность: либо говно, либо слезть с горшка. Он никогда не ожидал, что это станет применимо лично.
  
  Юрию потребовалось всего три часа, чтобы завершить подтверждающую поездку в военную часть аэропорта Кабула - зная, что это также может обеспечить некоторую минимальную защиту от любого последующего наказания Илены, если будет проведено расследование его источника - и вернуться в посольство. к полудню. Он миновал свой тесный, младший кабинет в резидентуре - и отдельное помещение Илены, потому что не хотел ее пугать - и направился прямо в сравнительно обширные кварталы Георгия Петровича Солова.
  
  'Да?' спросил дежурный.
  
  «Я должен увидеть товарища резидента, - сказал Юрий. Он добавил: «По вопросу крайней неотложности и важности».
  
  6
  
  Протокол в КГБ регламентирован и соблюдается более строго, чем когда-либо при царском дворе, и кабульский контролер считал себя в невозможном положении, когда на него свалили сына кого-то, кто теперь стал первым заместителем. Тем более, что из Москвы не было инструкций - даже осторожных указаний - как обращаться с этим человеком, что должно было быть. Это оставило его незащищенным. Вынужденный создавать свои собственные руководящие принципы, Георгий Солов до сих пор действовал осторожно, даже поддержанный храбростью, пропитанной водкой. Уроженец Асхабада, что на другой стороне границы в Туркмении, где его родители фактически исповедовали мусульманство, Солов с узким лицом и обгоревшей кожей свободно говорил на трех местных диалектах, а также на фарси, выглядел скорее афганским, чем южнорусским, и это справедливо считалось Сам же естественный выбор возглавить резидентуру. Назначение этого человека с его светловолосым западным лицом с открытым лицом, внешностью с воротником, галстуком и костюмом (которую он не пытался изменить) и полным отсутствием каких-либо языковых навыков имело такой же смысл, как и поручение ему на Луну. Наверное, меньше; на Луне ему было бы легче общаться с американскими астронавтами. Несомненно, это была встреча, к которой нужно относиться с подозрением. И осторожно. Но в то же время не допустить ни малейшего признака подчинения, что в равной степени может быть ошибкой. Имея это в виду, Солов на самом деле подумал об отказе в требовании о внеплановой встрече, настаивая на том, чтобы мужчина вернулся для более поздней встречи. Но был высокоприоритетный бизнес возмездия, поэтому Солов решил, что отсрочка была ненужным напоминанием о его старшинстве. Но с некоторым сожалением.
  
  Солов не предложил стул и попытался с силой открыть, намереваясь напугать молодого человека его раздражением. Он сказал: «Я, конечно, надеюсь, что это что-то крайне срочное и важное!»
  
  «Я только что вернулся из аэропорта», - без особого впечатления объявил Юрий. «Видел бочки и контейнеры с газом и ядом, выгружаемые с транспортеров». Две вещи были важны: напугать напыщенного дурака и намекнуть, что он знает все, что он почти сделал.
  
  Впечатления - неуверенность - клубились в голове Солова, как песок в шторм. Младшему офицеру КГБ было строго запрещено входить или выходить из резидентуры, не указав в бортовом журнале свое место назначения и причину. Что Юрий Малик хорошо знал. Тем не менее, человек стоял там, почти гордо заявляя о нарушении правил. Тогда вас не беспокоит любая мысль о дисциплине: важное соображение. Тут же к Солову пришло другое, может быть, более важное осознание. Движение по Москве только для глаз было строго ограничено для него самого и, возможно, еще пяти человек, хотя он полагал, что более широкие сплетни неизбежны, когда грузы начали прибывать по воздуху. Но знал ли этот человек заранее, через какой-то другой канал? Может ли сообщение проклятого человека - само предложение возмездия - быть своего рода проверкой на верность или способности? «Действуй осторожно, - подумал Солов. очень осторожно. Пытаясь создать защитный барьер для проведения операций в разведывательном отделе посольства, Солов сказал: «Сегодня утром вы не заметили своих перемещений».
  
  «Если эта операция будет продолжена - если люди будут отравлены и отравлены газом - вы попадете в ГУЛАГ, отбывая наказание, которое сделает заключение ГРУ похоже на праздник», - сказал Юрий. Возмущение неповиновением пришло бы сейчас, если бы оно вообще могло произойти.
  
  Бушевала мысленная песчаная буря Солова. Сейчас презрительно пренебрегает правилами, даже не удосужившись ответить. Так что мужчина совершенно не волновался. Не только не беспокоясь: он достаточно уверен в себе, чтобы пригрозить тюремным заключением вышестоящему офицеру. Немыслимо. Солов сказал: «Как ты стал обладателем секретной информации?» Высокопарная формальность ослабила спрос, и он это признал.
  
  То же самое и с Юрием, который считал, что попытка удержать его на ногах была несовершеннолетней. Чтобы еще больше психологически оказать давление на другого мужчину, он придвинул свободный стул к столу Солова и сел на него, наклонившись вперед в настойчивой позе. Он сказал: «Катастрофа ГРУ связана не с засадой моджахедов, а с количеством людей и количеством оборудования, которое мы потеряли. Дело в том, что катастрофу - очевидную глупость - стали свидетелями и транслировали на Западе. Моджахеды знают цену такого разоблачения. Невозможно замаскировать или скрыть масштабы планируемой бойни: погибнут сотни, тысячи. И они снова пронесут камеры, чтобы записать это, и Советский Союз снова будет поносить позор. Но на этот раз хуже. Не просто показано поражение в битве. Представлены какими-то варварскими дикарями, убивающими женщин и детей… »
  
  Солов явно вспотел, хотя и решил не подчиняться. Он сказал: «Это приказ из Москвы».
  
  'От кого?'
  
  «Товарищ директор Агаянс».
  
  Юрий не знал этого имени, но не было причин, по которым он должен это делать. Уверенный, что теперь он контролирует встречу, он сказал: «Инициировано Москвой?»
  
  Солов изолировал опасность в вопросе. «О да, - поспешно сказал он. «Однозначно из Москвы».
  
  Юрий решил, что нужно еще больше напугать мужчину. Уже зная ответ, он сказал: «Но была ли какая-то связь?»
  
  - Связь, да, - неохотно согласился Солов.
  
  - Значит, расследование будет содержать доказательства вашей причастности из ваших подписанных сообщений?
  
  'Какой запрос?'
  
  - Вы не думаете, что он будет? - потребовал Юрий, возвращаясь к ответу на вопрос вопросом. «Разве вы не можете честно представить, что это было чем-то, кроме фиаско, которое приведет к еще худшему расследованию, чем в прошлый раз? И наказание хуже, чем в прошлый раз?
  
  «Это возможно, - признал Солов. Он почти полностью отрекся от престола, просто желая, чтобы разговор продолжился, чтобы услышать, что другой мужчина сказал: чтобы узнать, каким может быть побег.
  
  Но Юрий не был готов отказаться от давления так скоро. Он сказал: «Вы не запрашивали заказ?»
  
  Солов моргнул. «Москву не спрашивают. Не товарищ директор ».
  
  'Никогда!'
  
  «Москва - это власть: вот где определяется и проводится политика».
  
  Юрий сел через стол, с любопытством изучая другого мужчину, как если бы смотрели на экспонат в лаборатории. Был ли это типичный старший офицер разведывательной организации страны: обусловленное животное, беспрекословно и беспрекословно подчиняющееся, как собаки Павлова? Он сказал: «Это нужно опротестовать. Остановлен.
  
  'Как?'
  
  Казалось, что на Солова воцарилась тупость. «В точности как у условной собаки», - подумал Юрий. Одно отражение прямо следовало за другим, но менее критично: было какое-то объяснение кажущейся покорной беспомощности Солова. Закрепленные правила, столь же ограничительные, как ремни на экспериментальном животном, строго диктовали пирамидальный порядок общения: полевой офис никогда не мог обмениваться сообщениями с властью выше, чем отдел, отдел или директор отдела, контролирующий этот полевой офис. В данном случае кто-то по имени Агаянс. Кто инициировал операцию. И вряд ли он примет вызов на этом позднем этапе. Или когда-либо, если бы вера Солова в безошибочность московских приказов была верной. Конечно, это исключало использование обычных кабельных каналов, потому что они автоматически направлялись в секретариат Директора без каких-либо поправок на отклонения. Он сказал: «Резидентура отправляется в Москву в дипломатической почте?»
  
  'Да.'
  
  'Каждую ночь?'
  
  'Да.'
  
  Юрий в нерешительности вздохнул. Это именно то действие, которого отец уговаривал его избегать в эти последние, взаимно раздраженные дни - «не ссылайтесь на наши отношения… считайте это чем-то, что может сделать жизнь более трудной, чем легкой… мыслить политически…». Последняя часть Судебный запрет остался за Юрием. Политически это было именно то, как он думал: политически и за пределами хрупкого гнезда своего отца. Пора срать или слезть с горшка. Он сказал: «Я хотел бы кое-что включить в сегодняшнюю доставку».
  
  «Личный пакет?»
  
  Юрий больше не испытывал презрения к мужчине. Если были эмоции, было жаль. Он сказал: «Что-то адресованное моему отцу…» Он снова замолчал, решив предложить этому человеку выход. Он добавил: «Вы потребуете, чтобы его оставили незапечатанным, чтобы прочитать?»
  
  'Нет!' - сказал Солов. Отказ вылился в его стремление отмежеваться от новых неизвестных и невообразимых опасностей. «Наша часть сумки должна быть завершена к пяти, - услужливо посоветовал Солов. Он достаточно спорил; он хотел, чтобы встреча закончилась, чтобы подумать.
  
  Юрий не объяснил, что это за меморандум, а не письмо. Он представил это с абсолютно правильной формальностью, в то же время смущенный тем, что формулировка была такой, как если бы человек, с которым он общался, не был его отцом. «Не упоминайте наши отношения, - подумал он. Аргументы Юрия были настолько хорошо сформулированы, что это не заняло у него много времени, и он вернулся в кабинет Солова - снова избегая кабинета Илены - с запасом часа.
  
  Солов принял запечатанный конверт и поспешил в большой кожаный пакет, в котором уже были защищены другие посылки и письма от несанкционированного перехвата во время поездки в Москву. Прерывание позволило резиденту восстановить некоторое самообладание, и он тоже очень хотел восстановить что-то из того, что он считал правильными отношениями «высший-подчиненный» с другим мужчиной. Он сказал: «Лучше бы на это была правильная реакция».
  
  Там было.
  
  Из-за звания Василия Малика посылка была доставлена ​​в течение нескольких минут после прибытия в Москву, опережая все остальное содержимое сумки, а из-за источника - и очевидного отправителя - Малик сразу же открыл ее, поначалу полагая, что его сын был обеспокоен тем, что его сын поступил неправильно. используя дипломатический канал связи. Технически так оно и было. Но это была самая короткая мысль Малика, которую так же быстро отбросили как не относящуюся к делу. Оценки и последствия того, что, по-видимому, планировалось в Афганистане - стране, за которую он должен был нести ответственность, - захлестнули его, ужаснув его. Это была начальная инстинктивная ярость, которую он подавил, не желая, чтобы его рассуждения были омрачены эмоциями. И помимо непосредственного кризиса, было много причин для рассуждений.
  
  Малик лично издал и подписал телеграфные инструкции резидентуре Кабула прекратить отравление газом и отравление и настоял, чтобы резидент, Георгий Солов, подтвердил каждый раздел инструкций по оставлению, чтобы убедиться, что он полностью понят, но что более важно, чтобы гарантировать, что никакие детали не были упускается из виду. Все еще преисполненный решимости быть абсолютно уверенным, Малик связался - снова лично - с Министерством обороны и настоял на отправке дубликатов приказов в армию, военно-воздушные силы и подразделения спецназа и подтверждении их в той же манере, что он требовал от сотрудников КГБ в Кабуле.
  
  Предварительное планирование - например, воздушная транспортировка газа и яда - сделало неизбежным то, что ГРУ уже было осведомлено о большей части, если не обо всем планировании. Малик согласился, что их знания станут полными, если он вовлечет военных в планы отмены, и что злословие начнутся через несколько дней. Точно так же, как он признал, что, несмотря на предполагаемое разделение внутри КГБ, подробности разнесутся по всей площади Дзержинского. Что он приветствовал, желая как можно более широкого распространения и осведомленности о том, что это было его имя после приказа об отмене и никто другой, кто звонил в Министерство обороны.
  
  Потому что, даже когда он работал над отменой, Малик думал о другом. Это не было ошибкой, отклонением от нормы. Это была попытка провокации, цель которой - уничтожить его в течение первых пробных недель после его назначения.
  
  Истину пришлось расследовать в рамках официального расследования.
  
  И для таких расследований - безусловно, такого рода официальное расследование, которое предусмотрел Малик, обвинительные заключения против преступников, громкая похвала самому себе - требовались документальные доказательства. Который должен был быть схвачен, прежде чем появится возможность его уничтожить или изменить.
  
  Было уже поздно, когда Малик убедился, что все в Афганистане безопасно закрыто. Он сразу же отдал новый набор инструкций, самых срочных для шифровальной комнаты, о том, что все кабельное сообщение между Москвой и Кабулом за предыдущие два месяца должно быть опечатано и немедленно доставлено ему. Конечно, он хорошо помнил свой собственный меморандум. Он вспомнил это из записей и внимательно перечитал. Полностью удовлетворенный его приличием, Малик положил его сбоку от стола, готовый стать частью файла, который он намеревался создать, когда прибудут кабели.
  
  А свидетели? Юрий, решил он: громкая похвала заслуживает распространения, и кумовство здесь не обвинялось. И, конечно же, Агаяны: самая значимая винтик во всей махинации. Здесь важно не прогадать ни на йоту. Конечно, необходимо избегать любого личного допроса, чтобы он выглядел так, как будто он вмешивается или предвосхищает: вердикт должен был быть вынесен в ходе расследования, а не в его отношении. Точно так же было бы неправильно не предпринять каких-то шагов по расследованию того, что могло бы - без заступничества Юрия - обернуться немыслимой катастрофой. Малик улыбнулся про себя от непринужденности решимости. Это было расследование. И при отсутствии достаточных доказательств этого было достаточно для содержания Агаянов под стражей.
  
  Василий Дмитриевич Малик еще раз потянулся за телефоном, которым так много пользовались в тот день. И сделал свою единственную - но катастрофическую - ошибку.
  
  Секции безопасности всех управлений КГБ работают в соответствии с военными инструкциями - например, всегда носят униформу - в соответствии с военными требованиями. Одно из этих требований - ежемесячное посещение установки огнестрельного оружия, чтобы гарантировать поддержание необходимого уровня меткости. Инсталляция расположена на Гофковском шоссе, и именно здесь Малик и нашел недавно назначенного начальника внутренней дисциплины своего управления полковника Льва Константиновича Панченко.
  
  В своем кабинете, который находился всего в ста ярдах от того, в котором Малик за несколько минут до того, как закончил свой разговор, Виктор Казин похолодел, даже дрожа, когда Панченко сразу же предупредил его по частному, не отслеживаемому телефону.
  
  «Я должен арестовать Агаянов», - доложил полковник. «Что-то связанное с Афганистаном».
  
  Казин сглотнул от ощущения паралича, заставляя себя задуматься. «Сделай это», - хрипло сказал он. «Но сделай это так, как я тебе уже приказал».
  
  'Мне нужно больше времени!'
  
  'Сделай это!'
  
  Георгий Солов все еще не понимал полностью - на самом деле, понимал очень мало, - но он был вполне уверен, что того, что могло создать для него личные трудности, удалось избежать. Он улыбнулся через стол в резидентуре Кабула и сказал: «Все отменено».
  
  «Конечно», - коротко сказал Юрий. Он предположил, что Солов хотел сделать вид, будто это совместное вмешательство.
  
  - А ты вернешься немедленно? - улыбнулся Солов, указывая на сообщение, которое лежало между ними.
  
  «Так и написано», - согласился Юрий. Он не пытался сдержать нетерпение в своем голосе: теперь он не мог понять, почему раньше ему было жалко идиота, танцующего под любую мелодию.
  
  «Похоже, мы поступили правильно, вмешавшись», - прямо попытался Солов.
  
  «Я был, не так ли?» - поправил Юрий. Если верить в это, Солов буквально должен был иметь слабую голову, чтобы представить, что ее поделят.
  
  7
  
  Он не мог избавиться от онемения, настоящего ощущения дрожащего холода. Это было намного хуже, чем обычная нервная дрожь, к которой Казин теперь так привык, что почти не осознавал этого. Как это случилось! Как рухнул такой запутанный, но идеальный сценарий? Как Малик обнаружил это в очевидной степени выдачи ордеров на арест, ордеров на арест, которые должны были быть написаны на его имя, а не на имя того самого человека, для которого все это было предназначено уничтожить: того самого человека, которого следовало арестовать, предназначенного для ГУЛАГ. Или хуже!
  
  Кто сказал: сбежал в лагерь Малика так скоро? Агаяны? Внутренний шпион в разделе шифров? Утечка из кабульской резидентуры, к которой был прикреплен сын этого мужчины? «Панченко», - подумал он внезапно. Он приказал Панченко действовать, как и планировалось. Это была ошибка! Неужели он сам по глупости наткнулся на ловушку, разработанную Маликом? Или…? Казин пытался остановить неотразимые требования, наводняющие его разум, кто-то отчаянно пытался закрыть водонепроницаемые двери тонущего судна от разрушительного напора воды. Доброе слово, разрушительное: уместно. Это то, чем он рисковал быть уничтоженным, если продолжал сидеть там, позволяя панике охватить его. Стоп! Пришлось остановиться, чтобы хорошенько подумать: как можно лучше проанализировать, что могло случиться. Тогда работайте над этим. Бесстрастно. Без страха. Нет паники. По крайней мере, не больше, чем можно было избежать. Тогда планируйте. Возможно, слепо, в ближайший момент. Но все же попробуйте спланировать. Сведите к минимуму потенциальные опасности. Если бы только… Казин наконец закрыл двери, задыхаясь, как будто кто-то почувствовал облегчение после того, как приложил огромные усилия. «Анализировать» было еще одним подходящим словом. Один вопрос - одно соображение - за раз. Тогда сначала агаяны.
  
  Агаянс был традиционалистом, одним из приверженцев старой школы, доведенным до предела своих способностей, который обеспечивал безопасность своим беспрекословным послушанием. Но были медицинские предупреждения о растущей неуверенности этого человека. Могли ли Агаяны не волноваться по поводу приказов одного совместного заместителя главного заместителя инициировать предложения возмездия на основании меморандума, изданного другим? И увидели безопасность в приближении к Малику? Холодность Казина распространилась по его телу при дальнейшем воспоминании; Разве Агаян не спрашивал, следует ли включить Малика в предполагаемое планирование Афганистана? Вскоре - к облегчению вздоха Казина - возникло противоречие, самым сильным и убедительным аргументом против которого были агаяны. Малик не приказал арестовать своего главного свидетеля; скорее он будет бальзамировать агаянов в перьях, обеспечивая им все удобство и защиту.
  
  Шифровальная комната? Опять же, вряд ли до невозможности. Произошли чередующиеся сдвиги, поэтому ни один человек не мог бы закодировать все послания Кабулу и таким образом получить полную картину того, что было задумано. И даже если бы всем руководил один человек, не было бы повода для протеста. Или - что еще важнее - иметь какие-то причины связывать с этим Малика.
  
  Кабул должен был быть наиболее вероятным источником. От этого жалкого избалованного ублюдка. Но это снова было невозможно: любое сообщение из Кабула неизменно проходило через агаян. Кто же тогда мог его перехватить?
  
  Так как? И как много? Бесполезная догадка: он хотел положительных результатов, а все, что он мог предполагать, - отрицательные. Тогда положительные. Защити себя. Против неизвестного и невидимого, но защищайся настолько, насколько он считал возможным. Определенные связи с Агаяном должны были быть самыми опасными, и он уже спланировал здесь: планировал, с горечью подумал он, чтобы доказать свое полное невмешательство в политически абсурдное предложение, которое должно - но не могло больше - заманить Малика в ловушку, чтобы он явился перед быть архитектором.
  
  Самой прямой связью был меморандум, в котором Агаянс изложил предложение и с которым Казин был осторожен, только чтобы дать недоказуемое устное согласие. Он вынул его из сейфа, и ему не нужно было его читать снова. На нем он написал «Неприемлемо». Безоговорочное отклонение »и добавил дату, совпадающую с датой того дня, когда Агаянс написал и аннотировал ее. Также из сейфа он извлек накопившуюся документацию для внимания и распространения своего секретариата, тщательно перебирая, пока не достиг подходящей и совпадающей даты, вставляя документ Агаяна на место, которое он должным образом занял бы, если бы его предполагаемый отказ произошел в тот же день. он получил это. Так же осторожно он поместил всю стопку в поднос Out для сбора на следующее утро. Казин пододвинул к себе свой дневник встреч, изучая две записи. Оба читают: «Обзор положения в Афганистане. Никаких дальнейших действий ».
  
  Что бы прочитали записи в дневнике Агаяна? Поток снова начал просачиваться, когда Казин понял, что у него не будет возможности схватить, и незаметно изменил любые записи или документы, которые могли оставить Агаяны, что всегда было намерением. Новое онемение начало пробираться через пухлого, мокрого от пота мужчину, а затем зазвонил телефон.
  
  «Произошел непредвиденный инцидент, - сообщил Панченко, используя закодированную фразу, которая была между ними согласована.
  
  Облегчение - легкое, но все же облегчение - охватило Казина. Он сказал: «Спасибо, что сказали», и положил трубку. Еще оставалось слишком много неуверенности, слишком много неизвестных опасностей.
  
  Первые два дня царила тревога, напряжение "не будет", но указанная книга стояла должным образом на своей полке в библиотеке Организации Объединенных Наций. На следующий день отношение Евгения Левина изменилось на ожидание, потому что Проктор, никогда не подводивший его, все-таки пообещал три дня на улице. И это был третий день. Скучный, непрочитанный документ переписи, как и прежде, был там; все еще в вертикальном положении, все еще нетронутым, все еще непрочитанным.
  
  Глаза Левина затуманились от разочарования, и, не зная, что его увидят, он плотно закрыл их от волнения. Вся подготовка была направлена ​​против трудностей, возникших на его стороне, а не на стороне американцев. Так что же случилось? Что пошло не так?
  
  8
  
  'Мертвый!'
  
  'Да.'
  
  'Как?' Был отчет, столь же строгий, формальный, как и стоявший перед ним полковник, но Малик хотел большего, гораздо большего. Он хотел всего.
  
  «Я немедленно ответил на ваши телефонные инструкции, - монотонно произнес Панченко. - Но, как вы знаете, был вечер. Это означало поехать к товарищу директору домой… »
  
  Малик вздохнул, подавляя нетерпение. Это было так, как если бы человек читал неадекватный отчет, который он уже представил. Малик сказал: «Откуда ты знал, что Агаяны будут дома?»
  
  «Нет, - сказал Панченко. «По телефону дежурной регистратуры я узнал, что Агаян уже уехал. В гараже сказано, что поездка велась к его дому, на Гоголевском бульваре… »
  
  Безупречная работа полиции, - признал Малик. Он сказал: «Было ли указано, что вы приедете?»
  
  Панченко позволил себе нахмуриться. - Вы имеете в виду, что звонит вперед?
  
  'Да.' Его сломанное плечо болело, как это часто бывало, всегда ненужное вмешательство. Он сопротивлялся массировать его.
  
  «Предварительного контакта не было», - жестко настаивал Панчено.
  
  Малик подумал, не спал ли этот человек с постоянным вниманием. Он сказал: «Сколько человек было собрано?»
  
  «Отряд. - Кроме меня, четверо мужчин, - сказал начальник службы безопасности.
  
  - Были ли вы вчетвером на Гофковском шоссе?
  
  «Я позвонил в отдел и сказал, что их нужно собрать».
  
  - Значит, вы вернулись сюда, чтобы забрать их?
  
  'Нет. Мы договорились о встрече в Вердандсково ».
  
  - Значит, Агаян не мог знать о каких-либо охранниках, собирающихся возле его дома?
  
  «Никаких», - заверил Панченко. Он думал, что инвалидность другого человека заставила его казаться зловещим и угрожающим.
  
  'Продолжать.'
  
  Дверь открыл товарищ директор. Как я уже сказал в отчете, он был холостяком. Он жил один.
  
  - Дверь открылась сразу?
  
  'Да.'
  
  Малик пришел к выводу, что полковник не терпит, что его полностью проведут через эпизод, который, как он считал, уже должным образом объяснен. Чтобы еще больше вызвать раздражение, Малик сказал: «Вы не изложили в отчете, как он относился к встрече с вами».
  
  Панченко помедлил, потом сказал: «Сюрприз».
  
  «Сюрприз был бы очевиден», - сказал Малик. «А что насчет страха?»
  
  «Только после того, как мы вошли в квартиру».
  
  «Перед которым был какой-то разговор?»
  
  'Да.'
  
  «Кто заговорил первым?»
  
  Снова была пауза, словно напоминая. Панченко сказал: «Мы практически разговаривали вместе. Товарищ директор спросил, зачем мы здесь, когда я объявил, что получил приказ о его аресте ».
  
  - Что на это ответили Агаяны?
  
  «Он спросил, в чем преступление. Я сказал ему, что не знаю ».
  
  Малик выделил ошибку Панченко и решил подождать, чтобы потом использовать ее, чтобы подорвать жесткую позицию. Поспешив помешать Панченко это понять, Малик сказал: «Что тогда?»
  
  «Он спросил, на чьей власти - я сказал на твоей», - рассказал начальник службы безопасности. «Он сказал, что не сделал ничего плохого, и спросил, можно ли одеться: так он попал в спальню».
  
  'Одет?' - спросил Малик.
  
  «Когда мы приехали в квартиру, Агаян лежал в постели», - напомнил Панченко. «Это в отчете».
  
  «Во сколько это было?»
  
  «Примерно девять».
  
  - Он был в ночном белье в девять часов вечера?
  
  «И халат».
  
  «Немедленно», - подсказал Малик.
  
  «Я не понимаю», - пожаловался Панченко.
  
  «Вы сказали мне ранее, что когда вы постучали, дверь сразу же открыли Агаяны», - сказал Малик. «Если бы он был в постели - и перед тем, как открыть дверь, пришлось бы надеть халат, - должна была бы быть задержка».
  
  «Я…» - начал Панченко и остановился. Затем он продолжил: «Мне показалось, что дверь сразу же открылась: теперь я согласен, что была бы небольшая задержка».
  
  - Значит, эта часть вашего отчета неверна?
  
  «Да», - твердо признал полковник.
  
  - Вы согласились, чтобы он оделся?
  
  «Хотя он был арестован по вашему приказу, я не думал, что должен задерживать товарища директора в ночной рубашке».
  
  «Вы сказали, что Агаян испугался после своего первоначального удивления», - подсказал Малик. «Пока у меня нет ощущения страха. Это почти нормальный разговор.
  
  «Просьба одеться была сделана очень покорно, - настаивал Панченко. «Это был совсем не обычный разговор».
  
  «Расскажи мне о том, как пойти в спальню».
  
  Панченко сглотнул и сказал: «Он прошел прямо из гостиной в спальню. Со своим отрядом я остался в гостиной. Через некоторое время мне пришло в голову, что Агаян долго готовился. Я поспешил в спальню. Он был в дальнем конце с кроватью между нами. Пистолет уже был у него в голове. В тот момент, когда я вошел, он выстрелил ».
  
  Малик намеренно позволил установиться между ними тишине, все время пристально глядя на полковника. Панченко не отрывался от внимания: Малик полагал, что человек научился бы так оставаться неподвижным на сотне плацдармов. Он сказал: «Основная гостиная ведет прямо в спальню?»
  
  «Нет», - признал Панченко.
  
  «Вы сказали, что он прошел прямо из главной комнаты в спальню», - напомнил Малик.
  
  «Я хотел сказать, что разговоров между нами больше не было», - сказал Панченко. «Коридор ведет в кухню, ванную комнату и спальню».
  
  - Значит, без дальнейших разговоров между вами Игорь Федорович Агаян вышел из гостиной, прошел по коридору в свою спальню? Малик не был уверен, но на лбу другого человека, казалось, выступил пот. Повысив голос, чтобы предъявить требование, он сказал: «Коридор прямой, из основной жилой зоны? Со спальней в дальнем конце?
  
  «Нет», - признал Панченко, делая еще одну отчаянную уступку. «Коридор изгибается на полпути».
  
  - Значит, вы не знали, вошли ли Агаяны прямо в спальню?
  
  «В качестве альтернативы была только ванная или кухня».
  
  - Собрав людей на Вердандсково, вы сразу пошли на Гоголевский бульвар?
  
  'Да.' От его осторожности позиция Панченко сломалась, голова человека слегка наклонилась в сторону, пытаясь предугадать новое направление.
  
  «Без какой-либо внешней разведки блока? Даже планы? «Как и я», - подумал Малик.
  
  «Никакой внешней разведки не было», - признал охранник.
  
  «Из невидимой ванной комнаты могла быть пожарная лестница, в которую легко могли бы уйти Агаяны!» - сказал Малик. - Пожарная лестница, по которой он мог сбежать. Нормально ли для вас как офицера, производящего арест, позволять задержанному скрыться из поля зрения? '
  
  - Нет, - снова натянуто сказал Панченко.
  
  «В отчаянии, он мог бы вернуться вместо того, чтобы застрелить всех вас, а не в себя, не так ли?»
  
  «Я шел с ним до начала коридора, - выпалил Панченко.
  
  «Этого нет в вашем отчете», - сразу бросил вызов Малик. «Вы сказали:« Я - и моя команда - остались в гостиной ».
  
  «Я… мы… сделали. Я пошел с ним до начала коридора: он пошел оттуда сам ».
  
  «Зачем идти до начала коридора, а потом останавливаться?» потребовал Малик. Он поерзал, пытаясь облегчить боль в плече.
  
  «Он сказал, что хочет уединения, чтобы одеться».
  
  «Задержанный отдает приказ об аресте начальника службы безопасности Первого главного управления!» - сказал Малик, допуская недоверие.
  
  «Ошибка», - признал Панченко, падая дальше.
  
  «Дважды ты говорил мне, что после того, как Агаян попросил одеться, больше не было разговоров», - напомнил Малик. - Это была ложь, не так ли?
  
  «Это не было ложью, - отчаянно попытался Панченко. Теперь у мужчины заметно потек пот.
  
  «Но вы ничего не сказали о просьбе о конфиденциальности».
  
  «Это не казалось важным».
  
  'Не важный!' воскликнул Малик, снова недоверчиво. «Это позволило самому важному свидетелю продолжающегося расследования покончить с собой! Вероятно, это были самые важные слова, которые он сказал!
  
  - Наверное, - пробормотал Панченко, его голос трудно было расслышать.
  
  «Разве не предписано, что, однажды заключив человека под стражу, это лицо должно оставаться под постоянным наблюдением, пока не будет помещено в камеру?» - неумолимо настаивал Малик.
  
  «В тот момент я не подумал, что взял товарища директора Агаяна под стражу, - уклонился Панченко, пытаясь сплотиться. «Формально мне не было предъявлено никаких обвинений».
  
  - Не будь педантичным, - нетерпеливо возразил Малик.
  
  «Это формулировка постановления», - сказал Панченко, добившись небольшой победы.
  
  Тщательно подбирая слова, Малик сказал: «Что ты тогда сделал, будучи уволен арестованным? Остаться у входа в коридор? Или вернуться в свой отряд?
  
  Лицо Панченко горело. «Вернулся в свой отряд».
  
  - Между вами был какой-нибудь разговор?
  
  «Был какой-то разговор о том, как будут разделены пассажиры на две машины», - вспоминает Панченко. «Я сказал, что буду сопровождать товарища директора с водителем и одним помощником, а другая машина должна обеспечивать сопровождение». Панченко, казалось, слегка расслабился, ноги коснулись более безопасной земли.
  
  «Как долго длилось это обсуждение?»
  
  «Десять минут», - сразу ответил Панченко.
  
  «Примерно десять? Или ровно десять?
  
  «Ровно десять».
  
  «Откуда вы знаете, что это было ровно десять минут?»
  
  «Выйдя из коридора, я посмотрел на часы. Как только я забеспокоился об агаянах, я автоматически посмотрел снова ».
  
  - Вы пошли в спальню, ничего не сказав остальной команде?
  
  У Панченко шевелилось горло. «Думаю, я мог сказать им, чтобы они оставались на месте».
  
  «Как ты попал в спальню?» взял Малик. «Вы гуляли? Или ты сбежал?
  
  «Я шел быстро».
  
  - Вы были в форме?
  
  «Конечно, - сказал Панченко почти резко.
  
  «Нормальные ботинки сравнительно тяжелые. Как вы думаете, вас могли слышать агаяны?
  
  «Я не могу сказать».
  
  - Вы не кричали?
  
  'Нет.'
  
  «Уважая желание этого человека уединиться, вы не предупредили, что входите в его спальню?»
  
  'Нет.'
  
  «Дверь была закрыта или открыта?»
  
  «Приоткрытый».
  
  - Вы постучали?
  
  'Нет.'
  
  - Или, наконец, крикнуть?
  
  'Нет.'
  
  'Что ты сделал?'
  
  «Толкнул прямо внутрь».
  
  «Конфиденциальность теперь была совершенно не важна?»
  
  «Я был встревожен. По уважительной причине.
  
  «Очень веская причина», - усмехнулся Малик. - Так что же вы увидели в спальне, в которую наконец вошли?
  
  Агаянс был в дальнем конце комнаты. Кровать была между нами. Он приставил пистолет к голове. Когда я вошел в комнату, он нажал на курок.
  
  Малик еще раз вздохнул. Он сказал: «Как он был одет? Все еще в ночной рубашке? Или он изменился?
  
  «Все еще в ночной рубашке».
  
  Итак, десять минут он простоял в ночной рубашке, приставив пистолет к голове. Как вы думаете, почему ему потребовалось десять минут, чтобы спустить курок?
  
  Панченко пожал плечами. «Возможно, нерешительность: он выбирал, убить себя или нет».
  
  - Был момент, когда вы вошли, прежде чем он нажал на курок?
  
  «Секунды».
  
  - Ты что-нибудь сказал в те секунды?
  
  'Я закричал.'
  
  'Наконец!' - издевался Малик. «Что ты кричал?»
  
  «Я думаю« Стоп ». Может, это было «Не делай этого» ».
  
  - Вы не боялись, что он может направить на вас пистолет?
  
  «Это было против его головы. Было очевидно, что он намеревался сделать ».
  
  - Но вы не смогли добраться до него?
  
  «Не вовремя», - сказал Панченко. «Падение выстрела отбросило его к стене, у изголовья кровати. Его тело перевернуло боковой столик. Он наполовину упал, наполовину упал с кровати ».
  
  - Вы проверили, что он мертв?
  
  «В этом не было необходимости. Большая часть его головы была потеряна. Прибежал отряд. Я сказал им вызвать скорую помощь ».
  
  - Не врач?
  
  «Было очевидно, что для врача было слишком поздно».
  
  - А что насчет гражданской милиции?
  
  «Я уполномочен расследовать и расследовать преступления, затрагивающие сотрудников КГБ», - сказал Панченко, снова цитируя правила.
  
  - В те первые несколько минут в квартире вы сказали ему, что арест был произведен по моему приказу? - отступил Малик.
  
  'Да.'
  
  «И все, что он сказал, это то, что он хочет измениться?» - настаивал Малик. «Никаких протестов? Не что-то вроде «Это ошибка»? »
  
  'Нет.'
  
  Внезапно, пытаясь вывести человека из равновесия, Малик спросил: «Не настаивать на телефонном звонке, чтобы узнать, в чем дело?»
  
  Панченко моргнул. 'Вовсе нет.'
  
  Малик понял, что это не сработало. Все еще надеясь, он сказал: «А как насчет имен?»
  
  «Имена?»
  
  Шанс ускользал. Малик сказал: «К каким именам относились агаяны?»
  
  «Я вам все рассказал о разговоре между Агаянами и мной, - настаивал Панченко. «Не было никаких упоминаний ни о ком по имени».
  
  «Никаких дальнейших упоминаний обо мне?»
  
  'Нет.'
  
  'Или кому-нибудь еще?'
  
  'Никто.'
  
  «Он не расстроил другого человека, как он себе представлял, - подумал разочарованный Малик. Ему нужно время, чтобы проанализировать все, что возникло. Что еще могло быть от Панченко? Малик сказал: «Считаете ли вы, что ваш отчет удовлетворителен?»
  
  «Я не понимал важности некоторых вещей».
  
  «Арест начальника отдела КГБ! Самоубийство директора отдела КГБ! И вы не понимали важности нескольких вещей! » Идея пришла, когда Малик говорил, и он решил, что это хорошая идея.
  
  «Прошу прощения с крайним сожалением, - сказал Панченко.
  
  Малик предположил, что это была самая трудная уступка для Панченко. Он взял отчет, презрительно швырнул его через стол охраннику и сказал: «Я отвергаю это как совершенно неудовлетворительное. И записать этот отказ в вашем досье. Я хочу еще один отчет, охватывающий все факты, выявленные во время этой встречи. В течение двух часов.
  
  На этом полированном лице больше не было красноты. Цвет теперь был неестественной белой яростью. «Возможно, стоит того, - подумал Малик. Разъяренный человек мог включить в исправленный файл что-то, что не выяснилось, что было внезапно возникшей причиной, заставившей его написать его снова. Чтобы поддержать гнев, Малик сказал как можно более снисходительно: «Теперь можете идти».
  
  На самом деле именно поверхностность письменного отчета Панченко побудила Малика провести личное интервью, даже не предполагая, что так много будет раскрыто. Но что именно было раскрыто? - объективно потребовал от себя Малик. Факты? Или просто впечатления, сформированные из несоответствий. Было непоследовательно, когда обученный следователь - строго соблюдающий правила процедуры - так правильно начал устанавливать местонахождение Агаяна и собирать свою команду, а затем не удосужился рассчитать время его прибытия в квартиру этого человека: а затем быть настолько непреклонным в отношении как долго Агаян оставался в спальне один. Что привело его к самой большой непоследовательности из всех. Для Панченко было немыслимо разрешить Агаянам пройти в спальню без сопровождения: здесь Малик счел это объяснение неприемлемым, поскольку являлось откровенной ложью. И почему мужчина отрицал, что знает причину ареста? Малик отчетливо вспомнил, что упомянул Афганистан, когда позвонил на Гофковское шоссе, потому что сразу же посчитал это ошибкой, прежде чем сформулировать какое-либо конкретное обвинение. А манера поведения Панченко? Вначале этот мужчина относился к нему с высокомерием, практически с презрением. Немыслимо, что кто-то так недавно получил повышение, появившись перед совместным первым заместителем начальника. А потом изменение. От высокомерия до измученной неуверенности. Неуверенность в чем? Осознание того, что его поведение было неправильным? Раздражение из-за того, что его опыт подвергается сомнению и так легко обнаруживается, что его не хватает? Или опасения чего-то большего? Что могло быть больше? Слишком много вопросов, на которые не хватает ответов. Так что там было? Только впечатления, которые он опасался вообразить как факты: необоснованные, непрезентабельные, недоказуемые факты.
  
  Внезапно Малик вспомнил вопрос, который пришел к нему в голову во время интервью, и так же резко потянулся к внутреннему телефону. На получение информации из кадрового учета ушло меньше часа, и Малик сел, глядя на распечатку, наконец-то убедившись в факте. И еще более уверенно, что это имело значение. Лев Константинович Панченко был произведен в полковники и возглавил управление внутренней безопасности по инициативе и лично одобренной рекомендации Виктора Ивановича Казина.
  
  Ссылка, решил Малик. Не доказательство чего-либо, но достаточное, чтобы поддержать подозрения в отношении Казина, которые возникли и остались с ним с той первой встречи. Разумеется, достаточно, чтобы подвергнуть любой исправленный отчет, полученный им от Панченко, более строгой экспертизе, чем та, которую он - и его автор - уже прошли. Но, возможно, не изолированное обследование. Была команда из четырех человек. Насколько их индивидуальные воспоминания будут отличаться от воспоминаний человека, который ими командовал? Может, совсем нет. Но опять же, может быть, много. Конечно, стоило провести индивидуальные интервью. Будет ли достаточно времени до расследования? Он сожалел, что теперь потребовал слушания так быстро.
  
  Евгения Левина охватило неестественное чувство: ощущение, граничащее со сверхъестественным. Он чувствовал себя так, словно его подвешивали к собственному телу, как какой-то посторонний комментатор, оценивающий его действия, действия и соблюдение ритуалов своего обычного дня. Может быть, это было результатом его разума - или какого-то другого ответственного органа - наполняющего его тело адреналином, раздувающего его в последние моменты: поддержания его бдительности. Было абсолютно необходимо, чтобы он оставался в полной боевой готовности. Это было с того момента, как он вошел в библиотеку Организации Объединенных Наций, чтобы сразу увидеть сигнал, которого он так с нетерпением ждал, говоря ему, что это было сегодня вечером. Он наблюдал, как проходит ритуал заседания комитета (последнее в истории!) И вносит свой вклад в Минутные записи (никогда не читал!), И поддержал рекомендацию по предложению по сохранению тропических лесов Бразилии (бессмысленно!) и искал одобрения Солова на прогулку в ту ночь с Галиной и Петром (одобрено!) и все же наблюдал за собой, не в силах по прошествии столь долгого времени поверить в то, что это произошло. Суждение до сих пор? Действовал совершенно так, как должен, ненавязчиво, правильно, делая все необходимые и правильные ходы.
  
  Контроль Левина дрогнул в тот момент, когда он вернулся в квартиру, с застенчиво улыбающейся фотографией Натальи на столе и другой на каминной полке, и почувствовал, как сосредоточенность Галины обжигает его, когда он объявил ей и Петру, что они обедают вне дома.
  
  'Большой!' - сразу восторженно ответил Петр по-английски.
  
  Петр был страстным американским телезрителем и был одет в американские джинсы и толстовку с надписью UCLA, что пришло в голову Левину - почему такие мелочи вторгались в такое время? - быть на 3000 миль не к месту. Как будто он, Галина и Петр находились на расстоянии 3000 миль от места: больше, если быть географически точным.
  
  'Где?' - спросила Галина. Она задала вопрос с тупым ожиданием.
  
  - Плаза, - объявил Левин.
  
  Галина ничего не сказала. Петя сказал: «Красиво!»
  
  Петр надел свой американский костюм - тот, который он купил в Блумингдейле, - и Левин тоже переоделся: новый костюм для новой жизни. Галина осталась в той одежде, в которой уже была. Они сразу же взяли такси, и движение между городом было необъяснимо легким, без задержек и заторов. Левин, бездумно и желая завязать разговор, сказал: «Легко сегодня, не правда ли?» и сразу Галина сказала: «Нет, это совсем непросто».
  
  Было две минуты до семи, когда Левин провел жену и сына через узкие боковые двери Южного Центрального парка, но Проктор уже был там, ожидая у обещанной витрины украшений прямо за центральной лифтовой площадкой.
  
  Трое других людей - одна женщина и никого из которых Левин не видел на предыдущей встрече - встали защитно и в то же время, как американец вышел вперед. Проктор не улыбнулся. Он сказал: «Хорошо?»
  
  «Я так думаю, - сказал Левин.
  
  - Мэм, - вежливо поприветствовал Проктор.
  
  Галина не ответила.
  
  - Привет, Петр, - попробовал Проктор.
  
  Мальчик с любопытством переводил взгляд на своих родителей и незнакомцев, но тоже не разговаривал.
  
  «Нам лучше пойти, - сказал Проктор.
  
  «Папа, что это?» - спросил наконец мальчик.
  
  «Вы должны пойти», - сказал Левин.
  
  Все, кроме Галины, двинулись в путь.
  
  'Пожалуйста!' Левин умолял ее, останавливаясь.
  
  «Я хочу знать, что происходит», - слабо настаивал Петр.
  
  - Не могу, - неподвижно возразила Галина.
  
  «Не бросай меня! Не сейчас!' - сказал Левин, умоляя еще.
  
  Петя испуганно попятился. Один из сопровождающих потянулся к нему, и Галина слишком громко сказала: «Не трогай его! Не смей трогать его!
  
  Мужчина остановил этот жест, и Проктор сказал: «Это не то, Евгений. Вы знаете, что это не способ ».
  
  «Галина!» - умолял Левин.
  
  Люди в переполненном фойе были изолированы друг от друга.
  
  «Назад дороги нет, не сейчас, - сказал Проктор.
  
  - Куда возвращаться? - спросил Петр, находясь на полпути между воинственностью и недоумением.
  
  «Нам пора идти», - сказал Проктор, опасаясь ослабления женщины.
  
  Левин тоже это понимал. Он сказал: «Обещаю, что вытащу ее».
  
  'Кто?' - вмешался Петр.
  
  Мальчика снова проигнорировали.
  
  «Готовы, Евгения?» - спросил Проктор.
  
  «Да», - сказал русский со вздохом окончательно.
  
  Группа начала двигаться медленно, маняще, и после минутного колебания Галина пошла с ними, склонив голову, чтобы скрыть рыдания. Неизвестная женщина немедленно подошла к ней, утешая и скрывая. Петя был посередине, голова его постоянно двигалась, глаза выпучены. Они обогнули кафе в вестибюле «Палм-Корт», чтобы пройти через распашные двери вместо центрального вращающегося выхода. Два из трех или, может быть, четырех лимузинов с почерневшими окнами немедленно отъехали от дальнего тротуара, чтобы упереться в бордюр, и Левин почувствовал толчок, толкая его назад. Проктор сел слева, а Галине помогли сесть справа. Петра вывели вперед, рядом с водителем, один из сопровождающих прижался к двери и протянул руку.
  
  Кавалькада немедленно двинулась через город на восток. Петр сказал: «Расскажите, пожалуйста, что происходит!»
  
  «Мы будем жить в Америке», - просто сказал Левин.
  
  На мгновение наступила тишина, а затем мальчик попытался повернуться на переднем сиденье, размахивая руками. «Перебежчик!» он крикнул. 'Предатель!'
  
  Мужчина рядом с ним легко, но осторожно обнял мальчика уже протянутой рукой. Он сказал: «Легко, малыш. Легко это сделать ».
  
  - Я принесла фотографию, - хрипло объявила Галина. «Я принес фотографию Натальи». Теперь, когда это уже не имело значения, она безудержно плакала.
  
  Потребовалось пять дней лихорадочных, но безуспешных поисков по Нью-Йорку резидентуры ООН, напуганной взаимными обвинениями, прежде чем бегство Евгения Павловича Левина с неохотой было допущено в Москву.
  
  9
  
  Решительно настроенный против любой доказуемой связи с Панченко, которого внутренняя служба безопасности должна была проверить перед тем, как попасть в его офис, Казин постановил, что их контакт будет происходить за пределами здания Управления. И еще настоял, чтобы для такой встречи Панченко был в штатском. В униформе было слишком много тесьмы и цвета: слишком много шансов, что кто-то запомнится. Казин не учел обстоятельства того, где и почему его можно было вспомнить. В отчаянии он пытался быть как можно более осторожным. Во всем. Он еще так мало знал!
  
  Казин выбрал проспект Маркса, потому что обычно он был перегружен, желая, чтобы его машина оставалась незамеченной среди многих. По иронии судьбы, что еще больше усугубляло его разочарование, было не так много движения, потому что вечерний пик был необъяснимо легким. Он ехал медленно и по обычной полосе, сегодня вечером держась подальше от ограниченной центральной дороги, предназначенной для правительственных чиновников. Обычно Казин пользовался привилегией, игнорируя ограничения скорости или светофоры, всегда был уверен, что постоянно размещенная милиция остановит любое движение, чтобы обеспечить его беспрепятственное продвижение.
  
  Он притормозил и приблизился к станции метро «Ленина», изолировав ожидающего Панченко задолго до того, как тот подошел к нему. Военная выправка мужчины была очевидна без опознавательной формы. На нем был серый костюм и верхнее пальто темного цвета, может быть, снова серое или синее, и он выглядел смущенным, как будто был совсем без одежды, переминался с ноги на ногу и смущенно оглядывался по сторонам. Или, может быть, сразу поправил Казин, это не имело никакого отношения к его непривычной одежде. Возможно, мужчина был просто напуган, как и Казин.
  
  Панченко увидел его, когда машина была еще в нескольких ярдах от него. Казин прижался к бордюру без необходимости резко останавливаться, просто затормозил достаточно, чтобы Панченко открыл дверь и вошел: дверь все еще была не полностью закрыта, когда Казин снова двинулся.
  
  «Я думал, что это лучше всего», - сказал Казин. Было трудно сохранять внешнее спокойствие: вопросы и требования бурлили в голове Казина. Чтобы не расстроить другого мужчину, было жизненно важно не звучать так отчаянно, как он. Для Панченко, безусловно, важно никогда не подозревать, что Казин пытается дистанцироваться от этой незарегистрированной, но, что более важно, абсолютно отрицаемой встречи.
  
  «Да», - вскоре согласился Панченко. Он достал из кармана пиджака носовой платок, вытирая нос, чтобы прикрыть лоб, и Казин знал, что охранник вспотел.
  
  «В метро проблем не было?» Казин действительно не понимал, что имел в виду под вопросом: он просто сдерживался, отказываясь торопиться. Он тоже вспотел и был рад, что смог ухватиться за руль так, чтобы его руки не шатались.
  
  «Есть большие проблемы», - заявил Панченко.
  
  Так разговор должен был начинаться и продолжаться, при этом Панченко, а не он сам, проявлял тревогу. Казин сказал: «Скажи мне. Все.'
  
  «Униженный», - почти раздраженно возразил Панченко. «Ублюдок унизил меня».
  
  Казин свернул с проспекта Маркса на Калинину, чтобы получить более тихую улицу, где ему не пришлось бы так сильно концентрироваться на окружающем его движении. Он не ожидал такого рассказа от другого человека, но всплеск был важен. Именно так начальник службы безопасности относился к Василию Дмитриевичу Малику. Казин сказал: «Мне нужно все с самого начала: все в правильной последовательности».
  
  После составления двух официальных отчетов с враждебным интервью между ними, Панченко было легко вспомнить хронологию. Казин свернул с Калининой на еще менее используемую дорогу, фактически оставив кремлевский монолит позади себя. Новые вопросы наполнились теми, которые он уже хотел задать, но он жестко сохранял личный контроль, ничего не говоря, зная, что было бы неправильно нарушать повествование. Эту ярость человек должен был выпустить в качестве предохранительного клапана: его можно было снова разжечь, если ненависть была необходима для чего-то еще.
  
  'Видеть!' потребовал Панченко. «Униженный! Как я уже сказал, этот ублюдок меня унизил!
  
  «О, он сделал», - согласился Казин, ткнув обнаженный нерв. - Совершенно верно: у вас там враг, Лев Константинович. Очень плохой враг ».
  
  «А у него во мне враг», - сказал Панченко с преувеличенной, почти детской напыщенностью. «Он не знает, насколько плохо».
  
  «Хорошо, - подумал Казин, осознавая такое отношение. очень хороший. Он сказал: «Расскажи мне, что произошло на самом деле. Тогда мы решим проблемы ».
  
  «У меня не было времени на подготовку: время, которое мне требовалось, чтобы строить планы», - начал Панченко, защита была такой же отрепетированной, как и предыдущий рассказ. «Вы сказали, что будет время все тщательно настроить…»
  
  «Я знаю это», - успокаивающе поддержал Казин. «Нет никакой критики».
  
  «Меня озадачил звонок на Гофковское шоссе. Тем более, что это был Малик, а не ты. Когда вы сказали мне убить его, как мы и планировали, я обнаружил, что Агаян покинул дом и что машина подъехала к его квартире, на Гоголевском… »
  
  «Значит, большая часть вашей информации полностью точна?» - перебил Казин. Было жизненно важно знать, на что можно положиться и что защищать, а на что нельзя.
  
  «Да», - подтвердил Панченко. - Тоже сборка отряда. Хотя это были не те люди, которых я бы взял с собой, если бы у меня было время как следует выбирать… мы встретились в Вердандсково: это тоже верно. Майор - Чернов - ефрейтор и двое рядовых. И Агаян открыл дверь в ночном белье ».
  
  «Девять часов, и он был в постели?» - спросил Казин, вспоминая отчеты врачей о бессоннице.
  
  «На тумбочке в спальне было много таблеток. Он увидел, что я смотрю, и сказал, что врачи рекомендовали ему попробовать поспать раньше, используя их. Жаловался, что он не работает ».
  
  - Ты сказал это Малику? Поместить это в любой отчет?
  
  'Конечно, нет!' - раздраженно сказал Панченко. «История моего пребывания в спальне, должно быть, состоит в том, что я удивил его совершением самоубийства, не так ли!»
  
  Кто, черт возьми, возомнил себя Панченко, обращаясь к нему так! Казин контролировал любую реакцию. Неправильно сосредотачиваться не на том человеке. Малик был целью: всегда был. Зачем, мучимый Казин, он сделал то, что сделал в тот октябрьский день в Сталинграде! Почему он не позволил этому ублюдку истечь кровью! К тому времени он думал, что Ольга была уверена, так же, как он был уверен в ней. Казин предположил, что он сделал это, чтобы доказать, насколько сильно он ее любит. Бедная Ольга: бедная милая, растерянная, неуверенная Ольга. Обойдя свои воспоминания и раздражительный гнев Панченко, Казин сказал: «Мы продвинулись вперед».
  
  «И он тоже выглядел удивленным, - продолжил Панченко. Как будто он счел это какой-то шуткой. Я не мог понять позже. Затем я вспомнил его медленную реакцию в спальне. И таблетки. Он уже принял транквилизаторы… - хихикнул Панченко про себя, и Казин с любопытством посмотрел через машину на мужчину. Панченко продолжал: «Должно быть, это были транквилизаторы. Они сделали все намного проще ».
  
  - Что-то еще, что знаем только мы с тобой? потребовал Казин. Теперь он ехал параллельно реке, лишь смутно осознавая направление, в котором они ехали.
  
  'Кому еще можно было сказать!' - спросил Панченко, все еще проявляя раздражение. «Я, конечно, сначала ничего не знал о таблетках. Так что я был обеспокоен: я знал, что эти первые моменты были самым большим риском. Когда он мог сказать что-то, касающееся тебя…
  
  'А он этого не сделал!' схватил Казин. Это был самый важный вопрос из всех, причина страха, свалившегося внутри него, как тяжесть, и тянущего вниз.
  
  «Нет», - подтвердил Панченко и, едва Казин неосторожно вздохнул с облегчением, добавил: «Не тогда».
  
  "Не тогда!"
  
  «Он начал говорить, поэтому, чтобы перебить его, я заговорил поверх него. Официальное сообщение о наличии приказа об аресте. Это отклонило его, потому что он спросил, в чем преступление… »Панченко помедлил и сказал:« Здесь проблема ».
  
  'Какие?' потребовал Казин.
  
  «Когда Малик дошел до меня в Гофковском, он сказал, что это про Афганистан: вот как я смог вас предупредить. Когда Агаянс спросил о проступке, я сказал, что не знаю. Если бы я сказал Афганистан, он бы точно назвал ваше имя, - сказал полковник.
  
  «Я ценю осторожность, - сказал Казин. «Я не вижу проблемы».
  
  «Я должен был сказать это в отчете Малику, потому что отряд был свидетелем всего разговора. И скажите ему то же самое на том проклятом допросе, - сказал Панченко. - Но Малик наверняка вспомнит, что сказал мне?
  
  Казин перевернул мост через Москву, чтобы спрятаться от себя на дальнем берегу реки, обдумывая вопрос. 'И что?' - потребовал он через несколько минут. «Он сказал вам по телефону, вы сказали Агаянам, что не знаете. Тебе было бы легко забыть об этом ».
  
  - Вы бы забыли при тех же обстоятельствах?
  
  «Конечно, одного этого недостаточно, чтобы вызвать более глубокое расследование», - сказал Казин, избегая вопроса.
  
  «Будем надеяться, что других вещей нет».
  
  "Что еще?"
  
  «Когда я добрался до квартиры, я все еще не понимал, как мне это сделать. Ночное белье Агаяна облегчало задачу, потому что это означало, что ему придется переодеться. И это он предложил. Я сказал Малику и вложил в отчет, что он проявлял страх и подчинялся: но я не думаю, что это было его отношение вообще. Я думаю, это снова были транквилизаторы. Он не мог нормально думать ...
  
  «Конечно, в нашу пользу!» снова ворвался в Казин.
  
  «Надеюсь, что да», - сказал Панченко. «Я надеюсь, что если их спросят, другие не скажут, что он был под наркотиками».
  
  Казин полагал, что придирчивые сомнения другого человека были понятны, но он не считал это серьезным риском, равно как и тот человек, который изначально не упомянул Афганистан. Изначально вспоминал Казин. Он срочно сказал: «Значит, он попросил одеться?»
  
  «Я видел в этом возможность - именно - то, что я хотел. Когда он направился в коридор, ведущий в спальню, я пошел с ним. Но в начале коридора он остановился. И тогда он снова спросил, о чем идет речь, и я сказал Афганистан. На этом он вышел из летаргии. Сказал, что это чушь и что можно разобраться: что все можно решить телефонным звонком. Он был зол. Он вернулся в комнату - на столе у ​​входа стоял телефон - и тогда я увидел, что происходит… »
  
  'Какие!' потребовал Казин. Он не хотел этого, но вопрос прозвучал как крик.
  
  Этот гребаный майор, Чернов! Он начал следить, - рассказал Панченко. «Несколько секунд я не знал, что делать. Агаянс уже возвращался в комнату. Я остановил его и сказал, чтобы он позвонил из спальни: сказал, что должна быть уединенность. Он кивнул, похоже, согласившись. Он пошел дальше по коридору, а я остановил Чернова и пошел с ним к остальным. Я не знал, что, черт возьми, сказать! Я импровизировал и изложил предполагаемую поездку в штаб. Затем я сказал им оставаться на месте, ждать меня и как можно быстрее догнать Агаянов. Он не начал меняться. Он был сбит с толку у кровати. Телефон лежал на одном столе с таблетками. Я остановился прямо за дверью: именно тогда он сказал мне, для чего нужны таблетки. Он сказал, что ему лучше позвонить тебе и предположил, что ты будешь дома. Я ходил вокруг кровати: он стоял ко мне спиной, сосредоточившись на телефоне. Ему это показалось трудным: он повернулся, думаю, что-то спросить. Может быть, ваш домашний номер. Я не знаю. Именно тогда он увидел пистолет в моей руке. Он закричал, как будто он внезапно проснулся. Что, я думаю, он был…
  
  «… Что он кричал?»
  
  'Нет!' - ответил Панченко. 'Это то, что он сказал. Нет! Он подошел ко мне, как будто собирался драться со мной, и я выстрелил в него: он отбросил его назад, через стол и на кровать. Остальные приближались: бежали. Я их слышал. Когда они вошли, я все еще склонялся над ним, сжимая его руку вокруг пистолета. Не думаю, что они заметили то, что я сделал: мне кажется, кровать скрывала меня ».
  
  'Считать!' потребовал Казин, изолируя неуверенность. «Вы не знаете!» Казин поставил машину на обочину дороги, в темноту парка. Как ни странно, он задавался вопросом, что это за парк, но не мог решить и раздраженно отклонил это как вторжение. «Я должен знать все об этом моменте. О его криках, о том, как вы стреляли, и о том, что они вошли в комнату ».
  
  Панченко с досадой подумал, что эта встреча - практически повторение унизительной встречи с Маликом. Он сказал: «Агаяны закрыли, но не заперли дверь. Я тихонько открыл его и знаю, что он не слышал, как я вошел. Он был наполовину отвернут от меня, не обращая внимания ни на что позади него. Я не закрыл его полностью, просто оставил приоткрытым: войдя внутрь без его слуха, я не хотел предупреждать его ни малейшим шумом. Когда я увидел его у стола, мне показалось, что он не знает, принимать ли еще таблетки. Именно в этот момент он услышал, как я двигаюсь. Когда я двинулся от двери, раздался звук - половица, я не знаю - и он повернулся и увидел меня. Он не выглядел встревоженным, не в тот момент…
  
  'Оружие?' - вмешался Казин. - Разве вы не держали пистолет?
  
  Панченко заколебался, не сразу ответил. Затем он сказал: «Это самая большая проблема».
  
  Казин скрючился на своем сиденье, глядя прямо через машину на другого мужчину. Он видел, как голова Панченко двинулась вперед - практически признание поражения.
  
  «У меня не было времени на подготовку», - сказал мужчина, защищаясь перед нападением. «Я намеревался достать непрослеживаемое оружие: что-то из магазина улик на Пушкинской. Но когда позвонил Малик, я не мог…
  
  «Что ты использовал!»
  
  'Мой собственный.'
  
  'Твой собственный! Вы были на полигоне для тренировок с оружием! Повсюду должны быть пушки!
  
  "Нет!" - немедленно возразил Панченко. «Безопасность на Гофковском абсолютная: все проверено, перепроверено, зафиксировано и атрибутировано. Вам не кажется, что я видел иронию: был в ярости, был окружен всевозможным оружием и не мог использовать ни одно из них, зная, что судебно-медицинская экспертиза сразу же обнаружит источник!
  
  Казину не терпелось объяснить это объяснение. Он сказал: «Вы кладете руку Агаяна себе на зад, чтобы записать отпечатки пальцев. Так где же теперь ваш пистолет, явно выпущенный против вашего имени?
  
  «Вернул», - сообщил Панченко. «Когда они ворвались в комнату, я сказал, что не могу остановить его, стреляя в себя, и что они должны вызвать скорую помощь. Взяв проклятую штуку в руку человека, я снова вынул ее перед ними. Я прошел через абсурдную шараду, вставив карандаш в дуло, чтобы сохранить отпечатки нетронутыми, и сам доставил его в нашу судебно-медицинскую секцию. Пусть проведут тесты и вчера вернули: я тоже отвечаю за безопасность там ».
  
  'Как?'
  
  'Вчера вечером. Поздно. Использовал свой собственный ключ.
  
  «Что, если они проверили регистрационный номер?»
  
  «Нет, - настаивал Панченко. Я открыл ящик для файлов и прочитал все, что они сделали до сих пор. Был всего лишь баллистический тест и подтверждение того, что отпечатки на прикладе принадлежали агаянам. На данный момент, если не считать вмешательства Малика, это все еще рассматривается как самоубийство, свидетелем которого я являюсь: не преступление, которое требует какого-либо глубокого расследования ».
  
  - Какое объяснение исчезновения пистолета, если Малик настаивает на расследовании?
  
  «Не наши обеспечивать», - легко сказал Панченко. «Судебно-медицинская экспертиза подписывает квитанцию ​​на экспонаты: они несут ответственность за утерю». И я буду человеком, которого вызовут для расследования ». Мужчина поднял голову, и Казин пересмотрел свое впечатление от поражения: теперь движение Панченко выглядело почти победоносным.
  
  «Я думаю, ты там в безопасности», - признал Казин. «Ничто не могло связать это с вами».
  
  «Мы», - многозначительно поправил Панченко. «Свяжите это с нами».
  
  Казин задавался вопросом, сколько времени это займет. Гнев пронзил его, но он не подал никаких внешних признаков: сейчас определенно не время противостоять этому человеку и поставить его на место с напоминанием о его предыдущих преступлениях. «Нас», - согласился Казин. Затем он сказал: «Что случилось, когда остальные вошли в спальню?»
  
  «Я уверен, что кровать скрывала то, что я делал; Это должно быть самое естественное в мире - стоять на коленях над телом заключенного, который только что покончил с собой! » - сказал Панченко, вновь уверенный в своих объяснениях по поводу извлечения пистолета. «И в дверях было много неразберихи, толкотни».
  
  - А как насчет крика Агаянов?
  
  Впервые Панченко посмотрел через машину, и в неясном свете Казин заметил, что мужчина кивнул, признавая, что еще одна слабость была изолирована. Панченко сказал: «Здесь, конечно, снова пришлось импровизировать. Агаяны не стали бы кричать «Нет!» если бы он убивал себя ».
  
  - Но остальная часть отряда наверняка это слышала?
  
  «Бесспорно», - согласился Панченко. - Но у коридора угловой изгиб. И я толкнул дверь в спальню. Я сделал ставку на то, что то, что они слышали, было размытым, нечетким. Когда они вошли, я сказал: «Я крикнул ему, чтобы он этого не делал, но я не смог добраться до него вовремя».
  
  - И они приняли, что это ты?
  
  «Вызова не было, - ответил Панченко. «Инстинкт людей, прошедших военную подготовку, состоит в том, чтобы принять объяснение вышестоящего офицера».
  
  «Что оставляет неуверенность в том, знал ли Чернов о каком-либо разговоре между вами и Агаянами в начале коридора», - напомнил Казин.
  
  «Я тоже пытался это допустить, - сказал Панченко. Я позволил Малику продлить допрос, пока пытался придумать, как скрыть Чернова, услышав то, что было сказано. Это было лучшее, что я мог придумать в то время: я сказал, когда он понял, что иду с ним в спальню, Агаянс настаивал на том, чтобы одеваться в уединении ».
  
  - И Малик это принял?
  
  «Нет», - признал Панченко. «Он обвинил меня в плохой работе полиции. Но это все: плохая охрана. Мы с Агаяном негромко поговорили. Мы должны воспользоваться шансом, чтобы Чернов понял, что разговор состоялся, но не услышал упоминания об Афганистане… »Колебание было намеренным. «Или ваше имя».
  
  Казин понял паузу. Как он понял, что полковник службы безопасности использует множественное число «мы». Он отпустил обоих, как и предыдущую угрозу. Он сказал: «Что ты наделал?»
  
  «Я попросил Чернова представить рапорт. Настаивал на том, что он должен быть полным ».
  
  'А также?'
  
  - Он вообще не упоминает разговоры в коридоре. И приписывает крик в спальне мне.
  
  - Остальная часть отряда?
  
  'Одинаковый.'
  
  Неплохо, - признал Казин. На самом деле, гораздо лучше, чем он ожидал от панического телефонного звонка этого человека. Казин сказал: «Есть еще что-нибудь, что может быть оспорено?»
  
  Панченко обдумал вопрос и сказал: «Малик все время требовал хронометража. Мне пришлось сказать, что я пошел в спальню Агаяна только тогда, когда меня стало беспокоить количество времени, которое он там провел. Так что мне пришлось создать временной промежуток больше, чем это было на самом деле. Я сказал, что прошло десять минут с того момента, как Агаян вышел из комнаты, до того, как я вошел: прошло не больше минуты или двух.
  
  В поисках опасностей Казин сказал: «Не хватает одной вещи. Как Малик узнал, что происходит в Афганистане, чтобы остановить это, как он это сделал? '
  
  «Не знаю, - признался Панченко.
  
  «Разве не было никаких указаний на то, откуда взялась его информация?»
  
  'Ничего такого.'
  
  Блестящий офицер разведки, вспомнил Казина: такой была оценка Малика, когда они вместе окончили учебную академию, в то время как его только хвалили. Он сказал: «А как насчет сына в Афганистане Юрия Васильевича? О нем упоминал Малик?
  
  'Ни разу.'
  
  «Все еще слишком многого он не знал», - раздраженно подумал Казин. Он сказал: «По требованию Малика должно быть расследование».
  
  «Я уже получил вызов в качестве свидетеля».
  
  «Как и я», - подумал Казин. Он сказал: «Я хочу, чтобы те держали в узде остальных, кто сформировал с вами отряд той ночью. Они должны сообщить вам, если их спросят, особенно если их допрашивает Малик.
  
  «В любом случае это правила».
  
  «Усильте это», - настаивал Казин. «Единственная опасность - это то, что Чернов мог подслушать».
  
  «Я не понимаю, как мне избежать обвинений в халатности в ходе расследования», - сказал Панченко.
  
  Казин искал обнадеживающего ответа, но не мог придумать ни одного. Поэтому он сказал: «Нет, я тоже».
  
  «Это не будет хорошо, так скоро после повышения».
  
  «Лучше, чем обвинения в другом», - сказал наконец Казин.
  
  Панченко встретил угрозу угрозой. «Ты поддержишь меня? Это важно, я знаю, что ты меня поддержишь ».
  
  Не имея альтернативы, Казин сказал: «Конечно, я тебя поддержу».
  
  «Я рад, - продолжал Панченко, сохраняя давление, - ведь любая проблема для меня будет проблемой для вас, не так ли?»
  
  «Да», - согласился Казин, сжато произнеся. «Иначе и быть не может».
  
  Казин признал, что с Панченко он создал для себя потенциально трудную проблему. Казин также пересмотрел свое прежнее впечатление о потной неуверенности в этом человеке. Временами, пока они разговаривали, Казин полагал, что обнаружил в полковнике почти самонадеянную веру - даже самомнение - что между ними существует какое-то равноправное партнерство. На данный момент для Панченко это произвело впечатление. Но нужно было найти способ избавиться от этого человека. Казин сказал: «Сохраняйте сегодняшний вечерний счет, и я не предвижу для нас никаких трудностей. Возможно, выговор. Но это все.
  
  «Я бы не хотел, чтобы меня вообще ругали: меня вообще не вызывали на следствие».
  
  «Я тоже», - подумал Казин. Он почувствовал горечь разочарования от осознания того, что его и без того слабое положение еще больше подрывается, в то время как позиция Малика усиливается. Он попытался начать атаку слишком рано, не задумываясь. Полковнику он сказал: «Остерегайтесь Василия Дмитриевича Малика. Он плохой враг ».
  
  - Я тоже, - по-прежнему напыщенно сказал Панченко.
  
  «И поэтому над тобой всегда будут насмехаться и подстрекать», - подумал Казин. Будучи преисполнен решимости соблюдать все меры предосторожности, он сказал: «Отправьте всех в этом отряде как можно дальше от Москвы. И как только это станет возможным ».
  
  В сообщениях об отзыве в Кабул не было никаких указаний на то, что именно Юрий должен был делать по возвращении в Москву: например, где он должен был жить. Неуверенно, он позвонил отцу из аэропорта Шереметьево и был удивлен явным рвением, с которым пожилой мужчина встретил его, сразу же отправив на Кутузовский проспект.
  
  В такси Юрий смотрел на плоскую равнину, раскинувшуюся, как пышная юбка, перед Москвой, сознавая, как все кажется ему незнакомым, хотя его не было в отъезде меньше года. Иногда появлялись деревянные дома - иногда два или три сгруппированных вместе, - но вид был преимущественно из деревьев, в основном из березы и пихты. До сих пор ему это не приходило в голову, но, похоже, в Афганистане не было никаких деревьев. Как долго, подумал он, продлится эта передышка?
  
  Его отец сразу ответил, когда он позвонил в квартирный звонок. Старик сказал: «Я рад, что вы благополучно здесь, Юрий Васильевич».
  
  Сюрприз Юрия в аэропорту вернулся. 'Что это?' он сказал.
  
  Список свидетелей, который он получил этим утром, в том числе людей, которые были вызваны перед следствием, избавил Малика от всяких сомнений в причастности Казина. Малик сказал: «Я думаю, что была сделана попытка сбить меня… может быть, сбить нас обоих».
  
  Юрий не мог распознать ощущение, которое он сразу испытал, чувство, которого он никогда раньше не знал. Было ли это тем, на что был похож страх?
  
  10
  
  Евгений Левин, естественно, никогда не был потенциальным покупателем, но он смотрел много американской телевизионной рекламы, восхваляющей порядочность агентов по недвижимости, и полагал, что это должно быть похоже на реальный опыт. Проктор почти защитно обнял Галину за руку, чтобы провести ее в украшенную ситцем гостиную, обставленную мебелью в стиле, который русские еще не знали, что это Новая Англия, обращаясь к Левину, когда они подошли к тому, что он описал как логово. в котором было несколько книг, заполненный бар и телевизор с экраном, почти таким же большим, как он встречал в нескольких кинотеатрах, которые он посетил, но затем он вернулся к Галине за одобрением, когда они пришли на кухню. Это была огромная лаборатория: холодильник с морозильной камерой больше взрослого человека, с устройством для раздачи безалкогольных напитков спереди, варочной панелью, отделенной от духовки, управляемой набором ручек, и зоной для приготовления, заполненной миксерами. и блендеры, и измельчители, и измельчители, как грибы на рассветном поле. Вокруг большого длинного стола было восемь сидячих мест, но Левин предположил, что можно разместить еще четверых с достаточным пространством, чтобы раскинуть руки. И еще столовая. Снова было много тяжелой мебели, на этот раз включая сервировочный сервант и шкаф с открытым фасадом, в котором выставлены стаканы любого размера. На первом этаже был туалет и еще два наверху, каждая из которых была отделена от двух ванных комнат, большая из которых была смежной с главной спальней и включала джакузи в самой ванне, с раздвижным душем и биде. Во второй ванной было биде, и Левин надеялся, что Петр - с любопытством рассматривавший его - не спросит, для чего оно, потому что он тоже не знал. В главной спальне была гардеробная со шкафами с раздвижными дверями, простирающимися вдоль двух стен, и кровать с балдахином с балдахином. У его подножия был подвижный телевизор, и в каждой из трех других спален были дополнительные телевизоры, но там кровати не были с балдахином.
  
  На втором этаже Проктор позволил явно впечатленным Галине и Петру отойти от них, отвел Левина обратно в спальню и отодвинул тяжелые портьеры кровати. Была красная кнопка в белой рамке. Американец сказал: «В этом никогда не будет необходимости, потому что это безопасная собственность ЦРУ, а защита здесь делает Форт-Нокс похожим на пряничный домик. Но это тревожная кнопка. Они есть на каждом этаже: я покажу вам, где… - Говоря, Проктор подошел к оконным стеклам и сильно постучал по стеклу. «Не только с двойным остеклением», - снисходительно сказал он. «Этот материал устойчив к ударам армалита…» Он отвернулся, улыбаясь. - Опять же, совершенно ненужно. Мы хотим, чтобы вы знали, Евгений, насколько вы в безопасности.
  
  «Это обнадеживает», - сказал россиянин.
  
  «Вся собственность обнесена стеной: вы бы не увидели этого вчера вечером, когда вошли, но я покажу вам это позже», - продолжил сотрудник ФБР. «Стена оснащена электронным датчиком. Вдобавок есть наземные датчики: по сути, три отдельных устройства. Совершенно незаметно: поверьте, выглядят как травинки. Есть также телевидение и видеонаблюдение: три отдельных поста охраны, дежурные круглосуточно. Видео инфракрасное. Работает ночью, как в летний полдень ».
  
  «Вроде очень безопасно», - сказал Левин, зная, что этого ждали.
  
  - Ничего не забыто, - продолжал Проктор. - В дополнение к сторожевым домам будет наземная охрана. И домашний персонал: повар и горничная. Наши люди, конечно, полностью проверены ».
  
  «Приспособиться будет сложно, - сказал Левин.
  
  Проктор пошел говорить, но затем остановился, и Левин задумался, не собирался ли этот человек сделать замечание о трудностях приспособления. Вместо этого американец сказал: «Вот уж для уверенности. Пока ты не освоишься.
  
  'Где мы?' потребовал Левин.
  
  Проктор помедлил, улыбаясь, затем сказал: - Это не важно, Евгений. Важно то, что вы осознаете, как высоко мы вас ценим. Насколько вы в безопасности.
  
  Значит, они ему не доверяли. Левин подумал, что с его стороны было наивно ожидать доверия так скоро. Он прикинул, что проехал четыре часа, посмотрел на спидометр и знал, что они соблюдали ограничение скорости. Они пересекли Ист-Ривер, а не Гудзон: он был в этом уверен, хотя занавески в задней части машины были задернуты, а стекло, отделяющее их от водителя, было задымленным. Северная часть штата Нью-Йорк? Или дальше?
  
  - Конечно, это не ваш постоянный дом… - продолжил Проктор.
  
  «… Место для разбора полетов», - прервал его Левин.
  
  «Здесь столько, сколько потребуется», - подхватил американец. «Репетитор Петра, пока он не будет готов к зачислению в школу. Любая помощь, которую хочет Галина: уроки языка и тому подобное ».
  
  «Это кажется очень подробным, - сказал Левин.
  
  «Вы не первый, - напомнил Проктор. «У нас было много практики. Когда закончится разбор полетов, будет еще один дом. Куда угодно. Новые личности. Пенсия на жизнь ».
  
  Левин не был уверен, стоит ли рисковать, задавая вопрос, потому что был риск преждевременно. Решив, что это естественным образом вписалось в разговор, он сказал: «Пенсии - для людей, которые выходят на пенсию».
  
  'Что ты имеешь в виду?' - сразу спросил Проктор.
  
  «Осторожно, - подумал Левин. Умышленно расплывчато он сказал: «Не знаю: я просто никогда не думал останавливать работу. Полагаю, я мог бы устроиться на работу? Не знаю что, но работа. Было бы это возможно, когда я полностью ассимилировался?
  
  - Я так себе представляю, - сказал Проктор намеренно неопределенно. «Я должен был обсудить это с людьми».
  
  Левин признал, что пора отступать. Он был тем, кто теперь улыбался. Он сказал: «Мы забегаем вперед немного, не так ли. А как насчет немедленно?
  
  - Подвигайся немного, - успокаивающе сказал Проктор. «Узнай это место. Мы скоро встретимся с Билли Боуденом. Он проведет вас через многое ».
  
  'Разбор полетов?' '
  
  «Он хороший парень». Очки Проктора с его странной манеры снялись и тут же снова наделились.
  
  'Что насчет нас? Ты и я?'
  
  'Время от времени. Не забывай, я был твоим офицером.
  
  «Ты дал мне обещание, Дэвид».
  
  «Я не забыл. Я пойду в Государственный департамент ».
  
  «Мне нужно, чтобы с нами была Наталья», - настаивал Левин.
  
  «Насколько нам известно, она может прийти завтра», - настаивал Проктор. «Это решение вашего народа».
  
  «Не думаю, что смогу выдержать это без нее. Конечно, Галина не могла ».
  
  «Я сделаю все, что смогу», - пообещал Проктор. 'Мое слово.' Американец сделал паузу, а затем сказал: «А что с Петром? Прошлой ночью это была какая-то странная вспышка.
  
  «Я вряд ли мог подготовить его к тому, что должно было произойти, мог
  
  Я?'
  
  «Думаю, он остепенится», - согласился Проктор.
  
  - Надеюсь, - искренне сказал Левин. Недостаточно внимания было уделено тому, как Петр может отреагировать.
  
  «Давайте осмотрим территорию», - предложил Проктор.
  
  Левин послушно последовал за другим мужчиной из дома, пристально глядя вокруг в ту минуту, когда он вышел на улицу. Дом был обшит белой обшивкой и возвышался над холмом, со всех сторон его уходили лужайки, которые, казалось, казались опушкой полностью опоясывающих деревья. Линия деревьев была такой толстой, что невозможно было обнаружить электрифицированную стену или сторожевые дома, о которых говорил Проктор. Далеко слева - север, юг, восток или запад? - началась рябь покрытых густым лесом мысов, но это все, что было, деревья. Нет ориентиров; он согласился.
  
  Проктор проигнорировал стремительное движение и направился, сосредоточенно склонив голову, по траве справа от главного входа. Вдруг он наклонился и сказал: «Вот!»
  
  Левин проследил за протянутой рукой и увидел датчик. Он выступал примерно на четыре дюйма над землей, примерно на четверть дюйма шириной и был зеленого цвета. Выглядело так, будто внешняя обшивка была пластиковой. Положительно идентифицированный, он был явно ложным, но в остальном он идеально сливался с длинной пучковой травой.
  
  «Вы можете слышать, как черви пердят в эти штуки», - гарантировал Проктор. Он начал идти дальше к деревьям, но из того места, где подъездная дорожка свернула налево, появилась машина, и американец остановился. Он сказал: «Билли рано».
  
  Они режут по диагонали к дому, подъезжая одновременно с машиной. Левин увидел, что он был очень грязным, передний и задний бамперы помяты от неосторожной парковки: на заднем крыле появилась еще одна вмятина, долго игнорировавшаяся и ржавая. Из-за руля, казалось, выскочил водитель, высокий, тяжелый мужчина.
  
  «Привет, ребята, - сказал он.
  
  - Билли Боуден, - узнал Проктор.
  
  «Рад тебя видеть, Евгений», - сказал Боуден, протягивая спутавшуюся с волос руку: рыжевато-русый, как волосы, рассыпанные почти до воротника его клетчатой ​​рубашки, расстегнутые на шее, без галстука. Не было и пиджака, а левая манжета его потертых джинсов задела край его полутеленых ковбойских сапог. Часы с металлическим ремешком были очень тяжелыми, толстыми и откалиброванными, с несколькими меньшими циферблатами и кнопками, часы человека на открытом воздухе или, может быть, того, кто много времени проводил под водой.
  
  «Практика небрежности, как будто машина - пренебрежение», - решил Левин. Он сказал: «Привет».
  
  Боуден сделал экспансивный жест, чтобы включить дом и территорию, и сказал: «Отличное место, а?»
  
  - Вы уже проводили здесь разбор полетов? - сказал Левин. Боуден вернулся к нему почти резко.
  
  - С этим парнем тоже все в порядке, - подтвердил Боуден. «Так же, как мы с тобой будем хорошо ладить».
  
  Дружба казалась искренней - во всяком случае, достаточно искренней - но Левин знал, что она не искренняя, даже от Проктора, с которым он так долго имел дело. Перебежчик из разведывательной организации всегда считался предателем членами другой разведывательной организации.
  
  Боуден уверенно пошел обратно в дом, еще раз показывая, что он хорошо его знает. Проктор позволил Левину идти прямо за ним, и у русского сложилось впечатление, что Боуден был старшим офицером. Левин решил, что его задерживающим будет ФБР, но на мгновение задумался, не был ли Боуден ЦРУ. «Вряд ли, - подумал он. Московская легенда всегда заключалась в том, что соперничество между ЦРУ и ФБР соответствовало тому, что существовало между КГБ и ГРУ. Конечно, московский счет может быть ошибочным. Боуден направился прямо к тому, что было описано как логово, стоя верхом перед камином. Он был заложен бревнами, но не освещен. Он сказал: «Дэйв тебе кое-что объяснил?»
  
  Левин согласился, что ФБР должно было вести на него материалы дела, и было логично, что Боуден знал все в нем. Он сказал да.'
  
  Боуден ухмыльнулся так же широко, как и все остальное. «Никаких положительных правил, Евгений. Мы просто разберемся. Чат.'
  
  Левин считал ложь глупой. Допрос должен был быть структурированным: это было базовое ремесло. Если они разговаривали один на один, то все записывалось. Он лениво оглядел комнату, гадая, где спрятан аппарат. Он сказал: «Я буду руководствоваться тобой».
  
  «Все на твоей скорости», - настаивал мужчина. «Вам хочется остановиться, мы останавливаемся. OK?'
  
  «Хорошо, - сказал русский.
  
  «Вы достаточно комфортно владеете английским? Или вы бы предпочли русский язык?
  
  Итак, Боуден был двуязычным. Левин подумал, что это тоже логично, но он этого не ожидал. Он сказал: «Английский - это хорошо».
  
  «Хочешь, можешь в любой момент передумать», - предложил мужчина.
  
  'Я запомню.'
  
  «И ничего сегодня», - сказал Боуден. «Это просто знакомство друг с другом».
  
  «Думаю, мне пора идти», - сказал Проктор.
  
  «Не забывай Наталью!» - настойчиво спросил Левин.
  
  «Поверьте, Евгений, - сказал мужчина.
  
  «Мы все знаем, как важно передать девушку, - сказал Боуден.
  
  «Отсидчик вроде все знает, - подумал Левин. Проктору он сказал: «Когда мы снова встретимся?»
  
  Проктор мельком взглянул на другого американца и затем сказал: «Как насчет месяца?»
  
  - Слишком долго, - сразу сказал Левин.
  
  «Ничего не произойдет быстро», - сказал Проктор, используя очки, как бусинки для беспокойства. «Это потребует много переговоров».
  
  Левин кивнул, принимая факт. «Не больше месяца, даже если ничего положительного».
  
  «Определенно месяц», - гарантировал Проктор.
  
  В момент отъезда мужчина выглядел смущенным, как будто не знал, как прервать контакт. Он резко протянул руку и, удивившись, Левин взял ее. Они никогда раньше этого не делали: но все предыдущие встречи были тайными, когда ни один из них не хотел, чтобы он знал о другом.
  
  «Все будет хорошо, Евгений. - Прекрасно, - сказал Проктор в дверях с знакомой уверенностью.
  
  «Знаете, он прав, - сказал Боуден после того, как мужчина ушел.
  
  «Я пытаюсь так думать, - сказал Левин.
  
  «Должны быть одна или две формальности», - объявил Боуден.
  
  'Формальности?'
  
  «Вы знаете, что такое бизнес, Евгений. Каждый претендует на свою небольшую территорию… технические люди хотят этого ».
  
  'Как?' - спросил Левин, отгадывая ответ.
  
  «Независимая проверка», - сказал американец. «Полиграф».
  
  Детектор лжи: значит, ему не доверяли. Левин сказал: "После всего, что я сделал!"
  
  «Не моя идея», - настаивал Боуден. «Вам не кажется, что я не сказал им, что это глупая трата времени?»
  
  «Нет, - подумал Левин. Он понял, что его реакция станет еще одним испытанием. Он сказал: «Не беспокойтесь об этом. Конечно, я пройду тест на детекторе лжи.
  
  В тот вечер они не ели в столовой, без всяких обсуждений согласившись с общим дискомфортом в окружении: даже столовая на кухне казалась чрезвычайно щедрой. Беспокойство усиливалось тем, что люди готовили и обслуживали их: дважды Галина наполовину поднималась, инстинктивно двигаясь, чтобы убрать или что-нибудь принести, затем поспешно снова села. Во второй раз она действительно покраснела. Еда - стейк на основное блюдо - была хорошей, и было вино, но никто из них не ел и не пил очень много. Разговора тоже почти не было. Петр молчал до самого конца трапезы.
  
  Потом он сказал: «А что с Натальей?»
  
  «Мы ее вытаскиваем, - сказал Левин.
  
  Преувеличение было очевидным, и мальчик ухватился за него. - Вытащить ее? Как? Когда?'
  
  «Это устраивается».
  
  «Кто?»
  
  'Американцы.'
  
  'Мусор!' отказался Петр. «Американцы не могут этого устроить. И вы это знаете.'
  
  «Уважай своего отца!» - легкомысленно вмешалась Галина.
  
  Петр ухватился и за это. - Что в нем больше уважения?
  
  - Ее вытащат, - упорно настаивал Левин.
  
  'Когда?' - повторил Петр.
  
  'Как можно быстрее.'
  
  «Ты жалкий!» выплюнул мальчик.
  
  - Когда-нибудь поймешь, - сказал Левин, краснея от клише.
  
  «Что ты думаешь, я собираюсь делать?»
  
  «Будет учитель. В школу потом, когда окончательно приспособишься, - сказал Левин.
  
  "Скорректировано?"
  
  'Устроился.'
  
  «Ты думаешь, я останусь здесь!»
  
  'Конечно же.'
  
  - Перебежчик ты, а не я, - сказал Петр, перегнувшись через стол, лицо его искажалось презрением. 'Я русский. И я останусь русским. Всегда.'
  
  Начав его, Василий Малик был исключен из любого планирования расследования, и время его проведения работало против того, чего он надеялся достичь. Официальной реакцией на сорванную операцию в Кабуле было немедленное возмущение. В результате комиссия, возглавляемая самим председателем КГБ Виктором Чебриковым, была укомплектована чуть более чем за сутки, а заседания созывались в течение трех дней, а не недель, как ожидал Малик. Он также не участвовал в расследовании представленных доказательств. Также нет достаточных доказательств - вне подозрений - для того, чтобы потребовать в отведенное время, чтобы допрос Панченко был распространен другими следователями на остальную часть группы задержания, которая отправилась той ночью в квартиру Агаяна с начальником службы безопасности.
  
  Виктора Ивановича Казина осудили за вялую и легкомысленную бюрократию, а Льва Константиновича Панченко официально критиковали за вялую и неосторожную работу полиции.
  
  Малик, более убежденный после расследования, чем до этого, в том, что он был предполагаемой жертвой операции в Кабуле, счел результат пародией.
  
  Дальнейшие открытия - неукротимая похвала самому себе за заступничество и официальная благодарность Юрию за его участие в предотвращении катастрофы - не смогли уравновесить испуганную ярость Малика. Главный вывод, безоговорочное осуждение медикаментозно доказанного нестабильного (и явно индивидуального) Игоря Федоровича Агаяна, только усугубил это гнев.
  
  'Благодарность!' - сказал Юрий, пробуя звук слова в машине, уводя их из запроса прямо на дачу на Ленинских горах, а не в квартиру Кутузовских. Образ дачи - и Зила, подобного тому, на котором они ехали, - был одной из первых реакций молодого человека, который стоял там сзади и слушал похвалу в свой адрес. Когда ответа не последовало, Юрий решил, что его отец не слышал его, поэтому он сказал: «Я думал, что приговор был очень хорош».
  
  "Они были абсурдны!"
  
  Юрий искоса посмотрел на роскошный лимузин. «Тебя официально похвалили!»
  
  «Они выжили!» - с горечью сказал Малик, глядя прямо перед собой, когда машина выезжала из-за разрастания города. - Они оба сбежали. Малик замолчал, глубоко внутри себя. Он промолчал несколько мгновений, а затем тихо, почти в частной беседе сказал: «Казин всегда умел избегать ответственности за то, что он делал».
  
  Юрий продолжал с любопытством разглядывать машину. - Похоже, вы давно его знаете?
  
  Малик, казалось, узнал о своем сыне, ответил на его взгляд и улыбнулся без всякого юмора. «Когда-то моя жизнь зависела от него», - внезапно сказал Малик. Он толкнул уродливое плечо и сказал: «Я бы умер, если бы он не доставил меня в полевой госпиталь…»
  
  «… Вы вместе были в Сталинграде?»
  
  Пустая улыбка Малика стала шире. «Я был слишком тяжелым, слишком большим, чтобы он мог нести его. Он нашел велосипед, брошенную немецкую машину и сложил меня на ней. Переднее колесо было пристегнуто, и я, видимо, дважды упал. На самом деле сломал ребро, кроме этого. Он долгое время находился на прямой линии огня фашистов. Как мне потом сказали, «целых тридцать минут». Награжден медалью «Защитник нации».
  
  'И что…?' начал Юрий, но его отец покачал головой, останавливая его.
  
  «На том этапе осада не была абсолютной», - вспоминал Малик, и воспоминания приходили по частям. «Меня, конечно, нельзя было переместить: я все равно не имел никакой ценности. Но он мог ... Тогда это был не КГБ: тогда мы оба были в Восточном отделе Бериевского НКГБ. Казина вылетели, потому что Москва думала, что Сталинград будет захвачен, а Берия хотел спасти как можно больше сотрудников своей разведки ».
  
  «Я все еще не понимаю…» - снова попытался Юрий, но отец снова остановил его.
  
  Малик сказал: «Было время, когда я действительно хотел, чтобы он не беспокоился: что Казин позволил мне умереть».
  
  Вернувшись в штаб Первого главного управления, человек, о котором они говорили, стоял у окна своего кабинета, глядя на кишащий пчелами поток машин выходного дня, все еще едва находя рациональные объяснения своему побегу. В голове Казина была только одна центральная мысль: ему это сошло с рук! Конечно, порицание, что было еще одним минусом в его официальном досье. Но все же невероятный побег, учитывая, насколько плохо он мог бы обернуться против него: все, что для этого потребовалось бы, это всего лишь один кусок компрометирующих документальных свидетельств из секретариата Агаяна - чего не было - и теперь он будет в Лефортовской тюрьме. здесь, в его собственном теплом, защищенном помещении. Это была не самая легкая игра в шахматы, которую он себе представлял, честно признал Казин. И личной катастрофы тоже. Сегодня был неудачей, вот и все: неудача, от которой он мог оправиться. И поправился бы. У него было обещание выполнить. И не только себе; с кем-то еще.
  
  11
  
  Это был то, что русские называют днем ​​подарков, перерыв в поздней осенней погоде, уже дышащей зимним холодом, солнцем, пульсирующим с безоблачного неба, и тяжелым от жары воздухом. Защитные ставни были закрыты, как всегда в течение недели, поэтому внутри было прохладно, и так и оставалось после того, как они открыли их на яркость. Юрий догадался, что двойное остекление поможет сохранить холод, как зимой в загородном доме. Дом был обшит деревянной черепицей над деревянным каркасом, с верандой, построенной по периметру, чтобы не было снега зимой, и по той же причине бревенчатый склад был поставлен на сваях. В главной комнате преобладала дровяная печь.
  
  Юрий знал, что использование всех государственных гостевых домов будет временным, но понимал, что его отцу было разрешено пользоваться этим местом столько, сколько он себя помнил: даже в детстве его вместе с няней привели сюда в выходные, чтобы поиграть среди деревьев или ручья, протекающего через территорию. И все же его отец никогда не пытался навязать этому месту свою личность; беспокоился об изменении декрета правительства или постановления правительства. Дровяная печь, которая дымила и заставляла глаза щипать глаза, и огромные покрывала из ворса, и простоватые шторы, и следы храбрых солдат, марширующих на Отечественную войну, остались такими, какими он вспоминал из тех детских дней: как будто, несмотря на длину Несмотря на то, что ему позволяли его использовать, старик тоже не ожидал, что его занятие будет чем-то, кроме временного.
  
  Единственным дополнением к имуществу оказались фотографии на двух боковых столиках и третье на каминной полке над дровяной печью светловолосой, застенчиво улыбающейся женщины в платье с застегнутым до шеи, которого он никогда не знал. но сказали, что это его мать.
  
  Возможно, дача была бы другой, домом, а не временным пристанищем, если бы она не умерла, родив его. Он задавался вопросом, унаследовал ли он свои светлые волосы от нее.
  
  Юрий помог отцу отнести на кухню продукты на выходные, оригинальные и простые, как и все остальное. Вместо холодильника была холодная кладовая, а плита была дровяная и дымила лишь немногим меньше, чем топка в главной комнате. Его нужно было топить как зимой, так и летом, потому что не было системы горячего водоснабжения, поэтому все должно было нагреваться на нем, так же, как нужно топить пузатый котел в надворной постройке, чтобы обеспечить водой эмалированную ванну. который тоже находился в пристройке и поэтому непригоден для использования в те периодические морозы зимой, когда можно было подняться из города. Он смотрел, как его отец распаковывает вещи, зная, что свежие только хлеб и молоко. Все остальное было в жестяных банках, и ему снова показалось, что он в пути, снабженный провизией, которую можно было легко транспортировать.
  
  Его отец остановил воспоминание о пуске-остановке задолго до того, как они добрались до дачи. Надеясь побудить его начать снова, Юрий сказал сразу после того, как они распаковали вещи: «Я до сих пор не понимаю, почему вы считаете расследование таким провальным».
  
  «Пойдемте», - предложил другой мужчина.
  
  Юрий посчитал это предложение неуместным. Юрий подумал, что для человека, который так неловко пострадал от необратимой травмы, было странно делать ходьбу своей единственной уступкой физическим упражнениям. Одним из его частых студенческих воспоминаний было то, что он брел по Москве по пятам отца, тяжело дыша, чтобы не отставать. Похоже, хромота усилилась со времени их последней такой экспедиции, а у его отца, похоже, развился живот, а бедра стали толще. Юрий задумался, унаследует ли он склонность к полноте. «Надеюсь, что нет», - подумал он: ему на несколько дюймов не хватило роста своего отца. Еще одно наследство от его неизвестной матери? Столько всего он не знал: никогда не мог знать.
  
  Следуя за отцом по веранде, он подумал, что, когда ему выдадут собственную дачу - и кто сомневался, что она в конечном итоге будет награждена после похвалы сегодняшнего расследования? - он поступил бы противоположным образом со своим отцом и очень сильно запечатлел бы на этом свою личность. Он настаивал на своем собственном оформлении и, конечно же, диктовал обстановку. Что определенно будет включать в себя настоящую ванную комнату с горячей водой, а не пытку замораживанием шариков в сортире его отца.
  
  Они достигли берега ручья, петляющего по земле. Оно показалось шире и глубже, чем в прошлый раз, и Юрий огляделся, чувствуя отдаленность. Деревья окружали их с трех сторон, а с четвертой, за водой, была пустота, не считая деревянного домика - а может, сарая - далеко в изгибе холма, как украшение на полке. Вокруг не было никаких признаков жизни. Ближе, прямо над водой, насекомые, проснувшиеся от неожиданной жары, затуманились в удивлении, и птицы - ласточки, как он думал, хотя он не был уверен в этом, ныряли и прыгали, чтобы поесть на неожиданном пиршестве. «Наверное, ел лучше, чем он, судя по содержимому банок в доме», - подумал Юрий. Пожилой мужчина неловко сидел на траве у ручья, резким, резким движением, которое напомнило Юрию большое животное, возможно, лошадь или корову, падающее в обморок. Непочтительное размышление заставляло его чувствовать себя неловко: он задавался вопросом, почему теперь он, казалось, так осознавал уродство своего отца. Он тоже сел и ждал.
  
  «Я считаю смерть Агаяна подозрительной», - резко объявил Малик.
  
  «Насколько подозрительно?»
  
  «Возможно, это не было самоубийством», - сказал Малик. Неверие сына было очевидным, и Малик сожалел о том, что началось так драматично: он хотел согласия, а не сомнений. Более осторожно он рассказал о своем интервью с Панченко и о том, что узнал о спонсорстве этого человека со стороны Казина, и почему из-за скорости, с которой было начато расследование, он не смог продлить необходимый допрос остальной части захвата. ночь смерти Агаяна.
  
  На протяжении всего объяснения Юрий сидел, кивая, не нуждаясь в убеждении в абсурдности того, что было предложено в Кабуле, но находя затруднения во всем остальном. Когда его отец замолчал, Юрий сказал: «Вы верите, что его убили!»
  
  «Такое случалось раньше».
  
  - Может, в сталинские времена. Не сейчас.'
  
  «Есть еще много людей, которые ностальгируют по сталинским временам», - настаивал Малик. «Типа людей, которые не хотят, чтобы изменения вносились сейчас».
  
  Нет! отказался Юрий. На площади Дзержинского может быть политика и борьба, но не убийства. Это была реальная жизнь, реальность, а не выдумка. Отражение заставило его остановиться. Он с любопытством наклонился к отцу и сказал: «А ты? Я имею в виду убить? и был удивлен, когда не последовало немедленного увольнения.
  
  Вместо этого Малик несколько мгновений молчал, тщательно выбирая ответ. Затем он сказал: «Не хладнокровно, а преднамеренно. Но я думаю, что смогу убить того, кто пытался убить меня ».
  
  «Это не ответ на вопрос», - сказал молодой человек, отказывая отцу в побеге. «Вы говорите о самообороне от нападения».
  
  Снова возникло колебание, а затем человек сказал: разве мы не об этом говорим: нас атакуют? »
  
  Теперь настала очередь Юрия хранить молчание. Второй ответ был лучше первого, но он все еще не мог понять, что толстоплечий мужчина, лениво щипавший пучки травы рукой, искренне имел в виду то, что говорил. Это было похоже на споры с совершенно незнакомым человеком. Сразу возникло противоречие. Это было совсем не так. Скорее, это было знакомство с мужчиной в первый раз, если не было нелепо представить, что он впервые узнает его отца в возрасте двадцати трех лет. Нелепо это или нет, но это определенно было его чувство. Он сказал: «Что ты собираешься делать?»
  
  «Запросы могут быть возобновлены», - предложил Малик.
  
  - Вы собираетесь допросить остальную часть отряда?
  
  'Начать с.'
  
  'Что еще?'
  
  «Я еще не решил, не полностью. Конечно, спасите.
  
  «Спасать вещи?»
  
  «Я сделал копии всего. Файлы, шифровальные записи, отчет Панченко, даже дневниковые записи ».
  
  «Разве это не риск?»
  
  «Это тот риск, на который вам пришлось решиться в Кабуле… кстати, я рад, что вы это сделали».
  
  «Будет ли трудно возобновить расследование?»
  
  «Невозможно без каких-либо доказательств, прямо противоречащих уже представленному», - признал Малик.
  
  Юрий изменил положение, в котором сидел, хотя его дискомфорт не был физическим. В ночь его прибытия из Кабула его отец предположил, что в интриги мог быть вовлечен и он сам. Он сказал: «Что еще ты умеешь делать? Я имею в виду, что-то положительное?
  
  «Ничего, если я не получу надлежащих доказательств», - признал Малик.
  
  «Все было слишком неопределенно, - подумал Юрий. И ему не нравилась неопределенность. Юрий всегда считал этого человека неуязвимым, как и все остальные образы своего отца в годы становления. Ему не понравилось внезапное противоречие. Вспомнив отражение Кабула, Юрий сказал: «Но вы сейчас находитесь в более высоком положении?»
  
  «Да», - согласился Малик.
  
  «Я не хочу больше оставаться в Афганистане».
  
  Малик задумчиво кивнул. «Да, - сказал он. «Теперь я могу ходатайствовать. Фактически, это выявило бы слабость Казина. Я должен извлечь из этого максимальную выгоду ».
  
  Юрий собирался снова заговорить, когда в доме зазвонил телефон. Он наблюдал, как его отец возвращался назад своей странной, раскачивающейся походкой, понимая, что есть еще одно объяснение, которого ему все еще не хватало. Звонок был очень быстрым, пожилой мужчина почти сразу же появился из дома, чтобы вернуться, склонив голову в раздумьях на грудь, туда, где они сидели. Он больше не сел, поэтому Юрию пришлось щуриться от солнечного света.
  
  «Кажется, для вас даже есть вакансия», - сказал Малик. «В Нью-Йорке произошел побег».
  
  «Вы не сказали мне, что произошло между вами и Казиным», - напомнил Юрий.
  
  Несколько мгновений отец смотрел на него сверху вниз, и из-за яркости Юрию было трудно увидеть выражение лица мужчины. Тогда Малик сказал: «Я знаю, что не знал» и повернул обратно к даче.
  
  Предполагаемое разделение не предотвратило того, что результаты расследования стали известны всем отделам, и Владислав Белов подошел к встрече с осужденным Казиным даже более неохотно, чем в предыдущий раз, когда они завершали американскую операцию. К тому же он зол на Казина, который тупо инициировал бегство без всяких консультаций. Вся схема могла быть испорчена: может быть, и сейчас. На площади Дзержинского мог быть эффект водоворота от связи с тонущим человеком, и Казин, казалось, неизбежно тонул.
  
  «Время было преждевременным», - сразу же критически сказал Белов.
  
  «Я так не считал, - сказал Казин. Он знал, что это обеспечит лучшее выздоровление, чем он уже представлял: когда все это соединится воедино, как шестерни, сцепляющиеся с механизмом, это полностью сотрет неудачу трибунала. Под столом его нога двигалась в своей обычной нервозности.
  
  «Левину всегда было обещание, что они могут пойти вместе, как семья».
  
  «Сохранение девушки делает его более искренним».
  
  «А что, если бы Левин не переправился?»
  
  «У него не было выбора. Были доказательства его связи с ФБР, и он это знал ».
  
  Белову удалось скрыть недоверие, но только справедливо. Неужели безумный дурак так не поступил бы? Если только он не сошел с ума. Он сказал: «Вы имеете в виду, что она какая-то заложница?»
  
  «После уговоров Запада, разве не было возможности, что его предательство было искренним?» - спросил Казин, вопрос за вопросом.
  
  «В этом не было необходимости», - настаивал Белов. Он задавался вопросом, верит ли другой мужчина отражению, которое он видел в зеркале для бритья каждое утро.
  
  «Я думал, что это так», - сказал Казин голосом начальника, указывая на то, что разговор окончен. - В любом случае, это академическая дискуссия. Он действительно дезертировал ».
  
  Белов отказался увольняться, видя слабость. Он сказал: «Разве не больший риск того, что дезертирство станет подлинным из-за того, что мы оставили ребенка? О том, что он доверяет американцам больше, чем нам?
  
  «Он бы знал, что так он никогда не увидит ее снова», - отвергнул Казин. «Удерживая дочь, Левин будет вести себя именно так, как мы хотим. Как и было запланировано ».
  
  - Значит, ей разрешат уйти? схватил Белова.
  
  «Со временем», - сказал Казин. «Когда из Америки начнут поступать надлежащие указания. Это то, что мы должны обсуждать ».
  
  «Активировать Капалет?»
  
  - Немедленно, - приказал Казин. «Но на данном этапе этого достаточно, чтобы вызвать панику: не более чем намек, по которому американцы могут сами обнаружить, что в ЦРУ есть советский шпион».
  
  «Могли бы мы в будущем все обсудить заранее?»
  
  «Я гарантирую это», - сказал Казин.
  
  «Лжец, - подумал Белов. Или сумасшедший был точнее?
  
  12
  
  Техник выглядел смоделированным для работы, аккуратно одетый, аккуратно проданный, аккуратно точный человек, который установил полиграф на столе, как если бы линии были нарисованы для его приема, положил рядом файл и записную книжку с соответствующей осторожностью, а затем расставил стул. с такой же осторожностью, фактически сам сидел в нем, чтобы измерить его положение, а затем, неудовлетворенно, сдвинул его подальше от бумажного барабана, чтобы Левин не заметил колеблющуюся реакцию иглы на вопросы.
  
  Левин подождал, не представится ли Боуден формально, но не стал. Вместо этого американец, казалось, был очарован подготовкой, как если бы он видел все это впервые.
  
  Когда мужчина выпрямился, показывая, что он готов, Боуден улыбнулся Левину, извиняющимся жестом показывая вверх ладонями. «Пустая трата времени», - сказал он. Одежда была такой же, как и раньше, даже рубашка, правда, только что отглаженная.
  
  Запомнил бы он тренировку? - волновался Левин. Казалось, это было так давно. «Когда будешь готов», - сказал он.
  
  - Я вам не нужен, док, не так ли?
  
  Левин счел вопрос глупым, так же как и замечание первого дня об отсутствии основных правил было глупо. Был ли Боуден действительно небрежным? Или человек намеренно пытался создать такой вывод, чтобы соблазнить его реагировать чрезмерно самоуверенно и тем самым стать небрежным? Это была возможная ловушка.
  
  «Нет», - сказал оператор полиграфа. «Будет лучше, если мы останемся одни».
  
  Левин дал указание, чтобы такие сеансы всегда проводились один на один. Боудену он сказал: «Вы подождете?»
  
  «Теперь ты работаешь, Евгений, - сказал американец в дверях. «Я просто возьму чашку кофе».
  
  Левин понял, что им нужна немедленная оценка. Он хотел, чтобы тренировка была более ясной в его голове.
  
  "Вы знакомы с этим?" спросил техник.
  
  - Нет, - соврал Левин.
  
  «Это может показаться сложным, но на самом деле это не так», - сказал мужчина. «Я хочу, чтобы ты села на стул, который я поставил там. Я прикреплю насадки к твоей руке, груди и руке. Мониторы. ОК до сих пор? '
  
  Левин заколебался, прежде чем ответить, ожидая увидеть, объяснит ли мужчина функцию привязанностей, но он не стал. Монитор для ладони для измерения уровня потоотделения, нагрудная повязка для регистрации заметных изменений в дыхании, пояс для измерения кровяного давления на руке, как вспоминал россиянин, легко. Он сказал: «Я понимаю».
  
  «Я задам вам несколько вопросов», - продолжил оператор. «Здесь важно помнить, что ответы могут быть только« да »или« нет ». Никаких обсуждений или объяснений. Это ясно?
  
  Ожидается, что он это спросит, - решил Левин. Он сказал: «Это будет возможно? Прямое «да» или «нет» может произвести обманчивое впечатление ».
  
  «Мы стараемся формулировать вопросы, чтобы этого не произошло», - сказал техник. «Он отлично работает, поверьте мне».
  
  «Если все работало нормально, то почему можно было обмануть машину», - подумал Левин. Осторожно, предупредил он себя: еще не победил. Он сказал: «Что еще?»
  
  «Вот и все, - заверил мужчина. «Просто, как я уже сказал. Готовы начать?
  
  - Когда хотите, - согласился Левин. Он не спеша снял помятую, провисшую куртку и закатал рукав, пытаясь все вспомнить. На самом деле первоначальные вопросы были устроены так, чтобы получить лживые ответы: если на них ответили честно, это указывало на подготовку к победе над машиной. Тогда необходимо избежать этой ошибки. Когда проводился настоящий тест, было необходимо болезненное отвлечение. В Кучино он засунул камешек в ботинок и сильно прижался к нему, но здесь это было невозможно. Важно, чтобы боль не вызывала ни потоотделения, ни повышения кровяного давления. «Внутри рта», - решил он. Он кусал рот до того момента, когда ему приходилось говорить, достаточно сильно, чтобы вызвать дискомфорт, но недостаточно сильно, чтобы пролить кровь. Разумеется, он должен был бы забыть об ответах «да» или «нет»: это было бы ожидаемой ошибкой. Так же, как ожидалось определенное потоотделение и учащение пульса, потому что это была напряженная ситуация.
  
  Руки техника были очень холодными, пристегивая ремни. Лента для измерения кровяного давления на руке была последней, и, когда он закрепил ее, мужчина сказал: «Просто расслабься, хорошо? Не о чем беспокоиться.'
  
  «Я в порядке», - подумал он, надеюсь, Левин.
  
  Прихотливый человек ушел из поля зрения Левина, и он уселся перед своим аппаратом, услышав скрип стула. Последовал кашель, и мужчина сказал: «Вы мастурбируете?»
  
  Левин сразу понял вопрос с подвохом. «Нет, - сказал он.
  
  «Вы когда-нибудь мастурбировали?»
  
  'Нет.'
  
  «Не в детстве, в школе?»
  
  'Нет.'
  
  - Счастлив ли ваш брак с Галиной?
  
  'Да.'
  
  - У вас когда-нибудь были внебрачные связи?
  
  'Нет.'
  
  - У вас когда-нибудь были гомосексуальные связи?
  
  'Нет.'
  
  «Никогда не привлекал, гомосексуально?»
  
  'Нет.'
  
  - Вы когда-нибудь занимались минетом?
  
  'Нет.'
  
  «Вы когда-нибудь занимались куннилингусом?»
  
  'Нет.'
  
  - Ты стал предателем своей страны?
  
  Впервые Левин зажал зубами кусок нижней губы, признав, что техник хороший. Сексуальный ритуал тестирования был практически повторен, как если бы мужчина торопился через предварительные упражнения, и последний вопрос был задан тем же унылым монотонным тоном. «Да, - сказал он.
  
  - Добровольный предатель?
  
  Пора показаться, чтобы сделать ошибку. Ему удалось: «Я не хочу…», прежде чем другой мужчина остановил его.
  
  «Да или нет», - настаивал он.
  
  'Нет.'
  
  - Не желающий предатель?
  
  'Да.'
  
  - Вас обманом заставили дезертировать?
  
  'Нет.'
  
  'Но вы не хотите?'
  
  'Да.' В записной книжке будет вопрос об очевидной двусмысленности.
  
  - Вас зовут Евгений Павлович Левин?
  
  'Да.' Он ослабил давление на нижнюю губу, но лишь немного.
  
  - Вам сорок три года?
  
  'Да.'
  
  - Офицер Комитета Государственной Безопасности при советском представительстве при ООН?
  
  'Да.'
  
  - В качестве агента, действующего против Соединенных Штатов Америки?
  
  'Да.'
  
  «Занимались ли вы деятельностью, угрожающей безопасности Соединенных Штатов Америки?»
  
  Еще до того, как приговор был закончен, у Левина защемило кожу между зубами, но формулировка вопроса облегчила ему задачу. «Да, - сказал он.
  
  «Вы сожалеете о том, что участвуете в деятельности, угрожающей безопасности Соединенных Штатов Америки?»
  
  «Осторожно», - подумал Левин, кусая чуть сильнее. Он сказал нет.' В допросе наступила пауза, и Левин понял, что будет еще одна запись в тетради.
  
  «Вы считаете себя предателем?»
  
  'Да.'
  
  «Вы думаете, что пожалеете о содеянном?»
  
  Снова нужно проявлять осторожность. «Да», - ответил он.
  
  «Считаете ли вы Соединенные Штаты Америки более свободной страной, чем Союз Советских Социалистических Республик?»
  
  'Да.'
  
  «Ты стал предателем из-за денег?»
  
  Пришлось теперь постоянно кусать. «Да, - сказал Левин.
  
  «Деньги - главная причина того, что ты стал предателем?»
  
  «Нет, - сказал Левин. Он признал, что постоянное использование предателя было преднамеренным. Это не раздражало его, как предполагалось.
  
  «Считаете ли вы, что стали предателем по идеологическим причинам?»
  
  'Да.'
  
  «Вы больше не считаете себя коммунистом?»
  
  Пора сделать еще одну паузу. 'Я никогда не был…'
  
  'Да или нет.'
  
  'Нет.'
  
  «Собираетесь ли вы полностью сотрудничать с людьми, которые будут брать у вас интервью в ближайшие недели и месяцы?»
  
  'Да.'
  
  «Сотрудничать с полной честностью?»
  
  'Да.' Это оказалось не так сложно, как он опасался.
  
  «Предоставляли ли вы сотрудникам ФБР материалы, касающиеся миссии КГБ в ООН?»
  
  'Да.'
  
  «Была ли вся информация точной?»
  
  'Да.'
  
  «Есть ли у вас знания, которые, по вашему мнению, будут полезны для сохранения безопасности Соединенных Штатов Америки?»
  
  'Да.'
  
  «Вы знаете личности проживающих в этой стране людей, которые занимались деятельностью, противоречащей безопасности Соединенных Штатов Америки?»
  
  'Да.'
  
  - Вы предоставите лицам, задающим вопросы, подробности об этих личностях?
  
  'Да.'
  
  «Вы считаете себя честным человеком?»
  
  Вопрос был таким же умным, как и тот, который последовал за тестовыми сексуальными запросами, и был ближе всего к тому, чтобы Левин колебался. «Нет», - сказал он, ожидая реакции. Получилось именно так, как он ожидал.
  
  «Вы не считаете себя честным человеком?»
  
  'Нет.' Ему показалось, что он слышит звук пера, делая запись в блокноте.
  
  - И все же вы намерены честно сотрудничать со своими докладчиками?
  
  'Да.' Левин считал, что в данный момент техник был обеспокоен больше, чем он сам, но знал, что расслабляться было бы опасно. Часть его губы онемела от давления, и он прикусил левую сторону, нуждаясь в продолжающейся боли.
  
  «Работали ли вы в качестве сотрудника КГБ в других частях мира, кроме Соединенных Штатов Америки?»
  
  'Да.'
  
  «Если будут запросы от этих других стран, вы бы сотрудничали с их контрразведывательными организациями в раскрытии деталей этих операций?»
  
  'Нет.' На этот раз пауза в запросе записной книжки была очевидна.
  
  «Вы считаете этот тест трудным?»
  
  'Да.'
  
  - Вы ожидали, что вас это ждет?
  
  «Я не…» - начал Левин, осознавая опасность и нуждаясь во времени.
  
  'Да или нет.'
  
  'Нет.'
  
  «Готовы ли вы пройти дополнительное обследование на полиграфе, если оно будет сочтено необходимым?»
  
  'Да.' Выбор вряд ли был, но Левин задумался, был ли это стандартный вопрос или он ошибся. Неправильно нервничать, рискуя учащением потоотделения или пульса.
  
  'Ты веришь в Бога?'
  
  «Намеренная чехарда, чтобы дезориентировать его, - подумал Левин. Он сказал нет.'
  
  'Поистине?'
  
  'Да.'
  
  «Вы всегда говорите правду?»
  
  Теперь это был техник, который был очень умным. «Нет, - сказал Левин.
  
  «Использует ли КГБ ООН как базу для шпионажа?»
  
  'Да.'
  
  «Можете ли вы идентифицировать сотрудников КГБ среди советского представительства при Организации Объединенных Наций?»
  
  Практически повторение ранее заданного вопроса. Тогда проверяю предыдущие ответы. «Да, - сказал Левин.
  
  «Вы знаете о сотрудниках КГБ за пределами Организации Объединенных Наций?»
  
  Пора сбить иглу с курса. 'Не верю…'
  
  'Да или нет.'
  
  'Нет, но…'
  
  'Да или нет.'
  
  'Нет.' Ну давай же! давай! - подумал Левин.
  
  «Знаете ли вы людей, работающих от имени КГБ в других местах, помимо Организации Объединенных Наций?»
  
  'Да!' Человек ответил именно так, как надеялся Левин.
  
  - Вы можете их опознать?
  
  'Да. Нет.'
  
  'Один или другой.'
  
  'Может быть.'
  
  'Да или нет.'
  
  «Может быть», - отказался русский.
  
  Была еще одна пауза, которую Левин представил для следующей записи в записной книжке, но тут рядом с ним оказался техник, снимая с руки наладонник. Сосредоточенность Левина была настолько сильной, что он не заметил приближения этого человека. Легкость, с которой оторвалась подушечка ладони, свидетельствовала о том, что он довольно сильно потел: в приемлемой степени или слишком сильно? 'Хорошо?' - спросил Левин, когда мужчина снял два других ремня. Они ожидали такого рода вопросов.
  
  «Придется увидеть», - уклончиво уклонился мужчина. 'Пожалуйста подожди здесь.'
  
  Он неловко вышел из комнаты, неся барабан, папку и записную книжку. Мгновенный разговор с ожидающим Боуденом, догадался Левин. Он поднялся со стула, впервые осознав боль напряжения в спине и ногах. Потные руки и напряжение, достаточное, чтобы вызвать у него боль: отразилось бы это на записях? Возможно, но он попытался достаточно, чтобы бросить иголки своими ответами, так что, надеюсь, эти два соотносятся и будут объяснимы: если бы ему дали возможность объяснить, то есть. Он стоял у окна, глядя на подстриженную и ощутимую территорию, напряжение все еще сковывало его, пот нарастал. Это действительно было время испытаний: момент, когда он либо прошел, либо его приняли. Или не смог их удовлетворить. Что случилось потом? Были сообщения о некоторых перебежчиках, которым не доверяли, которых месяцами держали и допрашивали в одиночных камерах. И у него не было месяцев. Все было очень тщательно рассчитано. Противоречие возникло немедленно. Если все было так тщательно рассчитано, почему сигнал пришел, когда Наталья все еще была в Советском Союзе?
  
  Прошел целый час, прежде чем кто-либо снова вошел в комнату, час, чтобы настроение Левина перешло от хрупкой уверенности к беспокойству к страху. А затем перейти от простого страха к ужасу, когда его мысли сосредоточились на Галине и Петре. Что случилось бы с ними, если бы он не был достаточно умен? Тюремное заключение? «Маловероятно, но возможно», - подумал он. Может быть, репатриация, которая была бы такой же большой катастрофой, потому что, если бы они еще раз разошлись, Левин не мог понять, как они когда-нибудь воссоединятся. Может быть… Страхи прекратились на звуке, и Левин повернулся к Боудену. У американца было серьезное лицо, и отсутствовало обычное дружелюбие, которое, как подозревал Левин, в любом случае было вынужденным.
  
  'Хорошо?' - снова спросил Левин. Во рту ощущался металлический привкус крови, и он понял, что по ошибке где-то закусил губу. Он должен быть осторожным, чтобы этого не было видно.
  
  «Одно или два несоответствия, Евгений. На самом деле довольно много.
  
  Помимо собственной папки, Левин увидел, что американец несет записную книжку техника и бумагу, на которой было пересечено перекрещивание разноцветных линий. Бумага из барабана полиграфа, догадался Левин. Реакция была приготовлена, и он с явным гневом сказал: «Это было нелепое испытание! Меня уверили, что вопросы будут сформулированы как «да» или «нет», но это не так. Это было невозможно! »
  
  «Почему бы нам немного не поговорить об этом?»
  
  Было важно подольше удержать возмущение. Левин сказал: «Проктор обещал, что со мной обращаются должным образом. Внимательно. Обещал и ты. Этого не происходит. Если ты не хочешь меня, я вернусь в свою страну! » Он надеялся, что не преувеличил возмущение.
  
  «Притормози, Евгений. Притормози, - успокоил Боуден. «Давай просто обсудим это, как я сказал. Сядь и расслабься ».
  
  Левин с явной неохотой прошел дальше в комнату, подошел не к прямому стулу, на котором он сидел для полиграфа, а к низкому мягкому креслу сбоку от стола. Боуден усадил свое огромное тело на стул, на котором сидел техник, слишком большой для этого.
  
  «Несоответствия», - открыл Боуден. «Может быть, есть простые объяснения».
  
  'Какие несоответствия?' - спросил Левин, изображая гнев.
  
  Боуден наклонился над записной книжкой, которую он положил рядом с чтением на полиграфе: бумага была пронумерована, чтобы запросы соответствовали записям в записной книжке, которая была специально напечатана, численно. Он сказал: «Вам показалось странным, что вы считаете себя предателем?»
  
  «У него это получилось», - с облегчением осознал Левин. Он сказал: «Меня проверяли на честность? Чтобы узнать, можно ли мне доверять?
  
  «Именно это», - согласился Боуден.
  
  «Значит, я сказал правду», - настаивал Левин. «Я предатель. В мою страну. И тебе. Давайте не будем притворяться: оберните вещи другими словами, как цветную ленточку: называйте меня перебежчиком, как будто это достойное описание. Вы, Проктор и все, кого я встречу, будете притворяться дружелюбными, но вы всегда будете презирать меня за предательство моих услуг.
  
  … - Он замолчал, пытаясь уловить реакцию собеседника. Ему показалось, что лицо этого мужчины слегка залилось румянцем, но он не был уверен. Он продолжал: «Итак, будьте честны со мной! Ты так думаешь обо мне, не так ли?
  
  Последовала пауза, а затем Боуден сказал: «Думаю, что-то в этом роде».
  
  Он не мог позволить американцу уйти. «Не что-то в этом роде: именно так. Так что ответ «нет» был бы неправильным ответом, не так ли?
  
  «Идем дальше», - тревожно посоветовал Боуден. «Вначале вы обращались к нашим людям. Предлагая вещи. И снова подошел к нам с просьбой приехать, когда вы получили уведомление об отзыве. Так почему ты сказал, что не хочешь встретиться? В этом нет смысла ».
  
  "Это имеет смысл!" - спорил Левин. «Я бросил дочь, которую люблю. Вот почему я не хочу. Если бы она была здесь, ответ был бы противоположным ».
  
  Боуден кивнул, делая что-то вроде записи в журнале записной книжки. Он сказал: «Вы сейчас перешли на нашу сторону, Евгений. Решили поселиться в Америке?
  
  'Да.'
  
  «Так почему же вы не сожалеете о шпионаже против Соединенных Штатов? Это то, что ты сказал. Когда вас спросили…
  
  «Я знаю, о чем меня спрашивали», - прервал его Левин, мысленно отметив неуверенность человека, каждую из которых он до сих пор ожидал. «Я снова был честен. В то время, когда я выполнял эти действия, я был офицером КГБ, должным образом выполняя возложенные на меня функции. Так почему я должен сожалеть об этом? Опять же, я пытался ответить честно ».
  
  Боуден сделал еще одну запись. Американец склонялся над пластинками, не потрудившись - или не желая - взглянуть на Левина снизу вверх. Он несколько раз ткнул кончиком карандаша в опросный лист и сказал: «Здесь есть что-то, чего мы совсем не понимаем. Вовсе нет… - Наконец он подошел, как бы желая получить какую-то реакцию на лице русского. «Ты сказал, что воображаешь, что пожалеешь, что наткнулся на это».
  
  «Но, конечно, я буду!» - сказал Левин, как будто его вопрос удивил. «Я никогда не перестану быть русским. Думаю, как русский. Чувствую себя русским. Я мог бы разочароваться в этом и в том, что меня призывали делать, но всегда будет часть меня, неуверенная в том, принял ли я правильное решение, столкнувшись с этим. И очень жаль, что это будет очень позитивное отношение, пока я не призову Наталью к нам ».
  
  - Разочарован? взял Боуден. «Вы говорите, что натолкнулись, потому что разочаровались, но на полиграфе вы сказали, что сделали это за деньги».
  
  «А потом я дал понять, что это не основная причина», - уверенно ответил Левин. «Я должен был ответить да - честный ответ - потому что это был порядок, в котором задавался вопрос».
  
  Боуден сидел, кивая, но Левин не был уверен, соответствовал ли этот жест ответу. Американец сказал: «Были некоторые ответы на вопросы об истине и честности, которые меня до чертиков беспокоят».
  
  «Давайте исправим последовательность», - настаивал Левин. «Сначала была честность, потом правда. Я ответил «нет», когда меня спросили, считаю ли я себя честным человеком, потому что это был правильный ответ. Как я могу считать себя честным, если я предал свою страну? Это то, что я делал и всегда буду нести в качестве бремени. Но я намерен честно сотрудничать, если будет должный разбор полетов. И я был точен, когда ответил на вопрос об истине. Нас учат не говорить правду, ты и я: лгать, если возникнет необходимость. Но снова я намерен сказать правду, если мы подведем итоги ». Левин подумал, не будет ли видно пота на спине его куртки, когда он встанет: стараясь уменьшить риск, он слегка наклонился вперед, чтобы воздух проходил между собой и спинкой стула.
  
  «Почему вам было сложно пройти полиграф?» Боуден резко ответил на вопрос.
  
  Вспомнив, что в комнате, несомненно, проводилась проводка и что там будет запись его разговора с техником, Левин сказал: «Перед началом проверки оператор спросил меня, знаком ли я с полиграфом. Я не был и сказал об этом. Мне не нравилось, что меня пристегивают ремнями, и мне не нравилось ограничение на ответы «да» или «нет». Слишком легко произвести обманчивое впечатление, дав абсолютно точный ответ на неправильно сформулированный вопрос ».
  
  Голова Боудена снова двигалась, но Левин все еще не был уверен, согласен ли он с тем, что он говорил. Американец сказал: «Почему вы не будете сотрудничать с контрразведывательными службами других стран?»
  
  «Я не изображаю из себя обезьяну-артистку, - сразу сказал Левин. «Когда я сказал Проктору, что меня отозвали, он сразу же предложил мне вернуться в Москву и работать там на ЦРУ. Не говоря уже о том, что это было невозможно - потому что я считал, что меня забирают обратно для расследования - я отказался. Это означало бы переключение в другое агентство, распространение моей личности: точно так же, как сотрудничество с другой контрразведкой могло бы подвергнуть меня риску дальнейшего разоблачения… - Он колебался. «Россия - и КГБ - никогда не прощают тех, кто ошибается: вы это знаете! Всегда есть попытка возмездия, как пример другим ». Боль теперь превышала напряжение, превращаясь в истощающую усталость не только от давления, но и от попытки опередить это давление.
  
  «В конце концов, у вас были большие трудности с установлением личности сотрудников КГБ?»
  
  «Та же трудность, что и всегда: формулировка вопросов и требование простых ответов», - сопротивлялся Левин. Люди, которых я знаю в ООН, - это сотрудники КГБ. Агенты. Те, кого я знаю снаружи, не являются персоналом. Я думаю, что они подкупленные шпионы. Не знаю, как это у вас на службе, но в России мы различаем агентов и шпионов ».
  
  - Вы имеете в виду американец!
  
  «Я так думаю».
  
  'Считать!' квалифицированный Боуден.
  
  «Клюнул», - подумал Левин. Он сказал: «У меня нет имени. Только записки: кусочки оперативной информации. Обратное прослеживание может оказаться невозможным ».
  
  «Оперативная деталь!» схватил Боуден. - Вы имеете в виду, что думаете, что в ФБР есть шпион?
  
  «Нет, - сказал Левин.
  
  'Где тогда?'
  
  «ЦРУ».
  
  Боуден долгое время сгорбился над материалом полиграфа, его голова фактически двигалась, когда он просматривал записи, вопросы, а теперь и эти ответы. Наконец он поднял глаза со знакомой улыбкой. - Знаешь, что я думаю, Евгений?
  
  'Какие?' - спросил Левин, эйфория уже начала захватывать его.
  
  «Я думаю, ты чертовски честен для этой дурацкой машины».
  
  - Вы хотите сказать, что верите мне?
  
  «Добро пожаловать в Америку», - сказал Боуден.
  
  - Спасибо, - сказал Левин. Было бы естественно показать облегчение, и он это сделал.
  
  «Есть одна вещь, - сказал Боуден.
  
  'Какие?'
  
  «Тебе не следовало лгать о мастурбации», - улыбнулся Боуден. «Все дрочат. Об этом тоже все лгут.
  
  Сергей Капалет был классическим местом размещения КГБ в советской дипломатической миссии в западной столице. Имея звание полковника на службе, он значился в дипломатическом списке Франции как водитель советского посольства в Париже. Эта позиция была достаточно низкой, чтобы ее игнорировала французская контрразведка, но она давала ему повод и возможность по желанию ездить по городу. Что он делал постоянно с момента своего размещения восемнадцать месяцев назад, готовясь к этой небольшой, но важной части самой разрушительной операции, когда-либо задуманной КГБ против ЦРУ. Его работа заключалась в том, чтобы вставить несколько кусочков в очень сложную головоломку. Если бы он знал все подробности, вся операция была бы поставлена ​​под угрозу, если бы он был обнаружен как оперативник, избежать чего и было целью репетиций. Капалет ехал, ехал и снова ездил по округам города - развлекая себя, объезжая сначала район Кремля, - пока он не ознакомился с каждым проспектом и бульваром. И во время каждой поездки он был готов к наблюдению, которое могло бы предупредить его, что французы подозревают его. Это никогда не происходило. Великолепно обученный оперативник, Капалет полагался не только на машину, но и стал экспертом в метро, ​​доехав до Мэрии де Лила, Эглиз де Пантин и Пон-де-Леваллуа-Бекон и снова запомнив все промежуточные станции. , все время пытаясь заметить какое-нибудь погоню. Здесь тоже ничего не было.
  
  Он инициировал обращение к американцам в течение третьего месяца своего пребывания в должности, когда официально исполнял обязанности водителя на приеме в посольстве Западной Германии. Первоначально американцы были чрезвычайно осторожны, чем он профессионально восхищался, поэтому только через три месяца его приняли и назначили куратором. Этот человек был темнокожим жителем Нью-Йорка, которого Капалет знал из файлов КГБ, что его зовут Уилсон Дрю, еще до того, как сотрудник ЦРУ представился. Американцу понравились костюмы-тройки, французское вино и джаз, что делало его удобными для свиданий. Вместе - хотя это и не очевидно - они пошли в Slow Club, Caveau de la Montagne и Le Petit Journal.
  
  Легенда была тщательно подготовлена ​​и отрепетирована в Москве. Предполагалось, что мотивация Капале будет исключительно финансовой, чтобы поддержать декадентский западный образ жизни, к которому он пристрастился, поэтому, помимо джазовых клубов, они ходили в Crazy Horse Saloon, Moulin Rouge, Lido, La Coupole и New Jimmy's.
  
  Информация, которую передал Капалет, была так же тщательно отобрана, как и все остальное, и всегда гарантированно была абсолютно точной. И это доказуемо. В течение нескольких месяцев Капалет раскрыл советские финансы движению за мир, протестовавшему против американских ракетных баз в Европе, и осудил мелкого чиновника французского министерства иностранных дел, которым руководила парижская резиденция после того, как ему показали фотографии себя обнаженным, без носков, с две проститутки-подростки в борделе на бульваре Сен-Жермен. Бордель также финансировался КГБ специально для получения компрометирующих материалов в целях шантажа, и Капалет показал это тоже. Каждое раскрытие информации было санкционировано Владиславом Беловым в Москве, каждая жертва считалась оправданной для успеха окончательного плана.
  
  Процедура контакта для этих двоих заключалась в том, чтобы Капалет поместил объявление о продаже велосипеда в витрину небольшого табачного магазина на улице Сен-Жиль, место встречи было решено между ними на предыдущей встрече. В ту ночь он должен был быть в пивном ресторане Flo на Cour des Petites Ecuries.
  
  Капалет был так же осторожен, как всегда, ехал на метро и приехал рано, но не зашел в ресторан, вместо этого расположившись так, чтобы увидеть, как Дрю приедет первым, чтобы убедиться, что за американцем тоже не следят, так что рискуя быть обнаруженным по ассоциации.
  
  Сотрудник ЦРУ был столь же осторожен при выборе стола в задней части, рядом с непопулярным шумом входа и выхода из кухни. Это послужит прикрытием для их разговора.
  
  Дрю уступил место русскому за напитками. Капалет заказал кир и Hermitage la Chapelle 1980 года, и они оба выбрали оленину.
  
  «Надеюсь, информация не хуже вина», - сказал Дрю. Это был крупный, мускулистый мужчина, который в колледже боксировал в супертяжелом весе.
  
  «Я не уверен, что это, - сказал Капалет. «Здесь только что перевели в резидентуру из Вашингтона». Как и все остальное, это было правдой. Капалет знал, что американцы следят за передвижениями и уже будут знать об этом. Мужчину звали Шеленков.
  
  'Что насчет него?'
  
  'Он пьет.' Это тоже было правдой, и американцы тоже это знали.
  
  'И что?'
  
  - Три ночи назад он хвастался в бардаке. Сказал, что он держал ваших людей за яйца. Это были его слова: он любит хвастаться своим американизмом ».
  
  Дрю ел медленно, но сосредоточился на разговоре, а не на еде. - За яйца держали?
  
  'Это то, что он сказал.'
  
  «Что он имел в виду под« нами »? Агенство? Или Америка?
  
  «Я думал, ты хочешь знать это. Так что я завел разговор. Это агентство.
  
  Дрю отодвинул тарелку, как будто ему внезапно стало плохо. 'Сукин сын!' он сказал.
  
  «Ну, информация так же хороша, как вино?» Важно всегда было пытаться поднять цену.
  
  Дрю проигнорировал вопрос. 'Кто? Мне нужно имя.
  
  'Ну давай же!' - сказал Капалет. - Как вы думаете, я собирался прямо выйти и спросить его? Или что он сказал бы мне, если бы я знал?
  
  «Слушай, Сергей. Слушай хорошо. Вы получите это для меня - получите для меня все, что можете, - и вы можете назвать свою цену. Мы будем держать вас в Roederer Cristal на всю жизнь. Ты понимаешь меня?'
  
  «Я понимаю», - сказал русский.
  
  Через час до Лэнгли дошло первое предупреждение о том, что у них есть шпион в штаб-квартире ЦРУ. Такая информация автоматически классифицируется как красный приоритет, поэтому директора разбудили в своем доме в Джорджтауне.
  
  'Сукин сын!' - сказал он, невольно вторя своему агенту.
  
  'Что случилось?' сказала его сонная жена.
  
  «Ради бога, заткнись!» сказал огорченный человек.
  
  13
  
  Владислав Белов наконец решил, что пора менять лояльность. Не открыто, конечно. Скорее, чтобы начать отдаляться от кого-то, кто определенно находится в упадке и, возможно, тоже находится в упадке умственного развития. Следовательно, кто-то, через кого существовал риск быть унесенным в водоворот, о котором он думал раньше. Может быть, лучшая аналогия - это засасывание грязной воды в пробку. Теперь стало общеизвестным и тщательно распространенным ГРУ, чтобы Белов знал, что неспособность Казина достаточно быстро отреагировать на безумие Афганистана чревата немыслимой катастрофой. Точно так же маньяк поставил под угрозу годы тщательного планирования, преждевременно подав сигнал Левину, когда его ребенок был еще в Москве. На самом деле это было величайшим безумием, сознательно создавая ситуацию, в которой Левин мог бы и вовсе не уйти. Так что маньяк было правильным словом. И маньяков следовало избегать, если их не убрать полностью: к сожалению, расследование просто осудило этого человека, а не полностью от него избавилось. Определенно пора уходить. И вот, к счастью, возможность представилась. Он знал, что ему нужно быть осторожным, так же осторожно, как он был при формулировании предложения, которое должно было расстроить ЦРУ гноящимися подозрениями, поскольку британская разведка была подорвана гнойными подозрениями, оставшимися со времен Берджесса и Маклина. , Филби и Блант. Но он был уверен, что сможет это сделать.
  
  Собеседование с Юрием Маликом, а не подчинение, показало, насколько осторожны. Не было бы никаких признаков фаворитизма из-за того, кем был его отец, ни каких-либо инструкций о предпочтениях, отправленных заранее в Нью-Йорк. Это было бы слишком тяжело. Вначале защитное объединение на площади Дзержинского начиналось с нюансов и предложений. Но Василий Малик узнал бы это, когда его сын доложил, что его проинструктировал сам начальник дивизии. И Белов был уверен, что сам факт того, что он возглавил подразделение, к которому собирался прикрепить сына Малика, автоматически приведет к более тесному контакту между ним и совместным заместителем начальника. Инициировав подход, проведя эту встречу, темп в будущем должен был быть продиктован Маликом, в ответ на это ему было предложено ответить. Что он и сделал бы. Но очень осторожно, очень медленно, очень безопасно. Белов действовал слишком быстро, слишком быстро, выступая в роли сторонника Казина в прошлом. Он не собирался повторять одну и ту же ошибку дважды.
  
  «Мы никак не можем определить предполагаемую функцию, которая будет возложена на вас в ООН, - начал Белов. «Это решение секретариата Генерального секретаря. Конечно, у нас есть люди в этом секретариате. Так что я буду оказывать максимальное давление, чтобы обеспечить вам должность, дающую вам наилучшие возможности для выполнения вашей надлежащей роли ».
  
  «Я понимаю, товарищ директор, - сказал Юрий.
  
  Белову понравился другой мужчина. И решил, что сделал бы это без семейной связи. Безусловно, внешний вид и поведение идеально подходили для публикации в Нью-Йорке. Никаких следов славянского колорита, пельменей и печенки черного хлеба не было. У него были ясные глаза и ясная кожа, а светлые волосы были идеально подстрижены, что свидетельствовало о недавней смене стрижки «ежик», которая казалась неизбежной на фотографиях с выпускников американских колледжей. Этот человек сможет перемещаться по Америке под прикрытием, которое ему собираются объяснить, и никогда не будет отличаться от кого-либо рядом с ним в поезде, самолете или улице. Отношение тоже было правильным: уважительное, но не испуганное. Уверен, как американцы в его возрасте. Белов сказал: «Произошел побег из нашей резидентуры ООН».
  
  «Да», - сказал Юрий.
  
  Белов ждал, но молодой человек не продолжал. «Из-за чего некоторые из наших людей неизбежно будут идентифицированы». Доля, конечно. И еще двое - Онухов и Любяко, которых было решено назвать Левином, чтобы обосновать свое отступничество. Должно было быть какое-то символическое наказание против Доли, потому что этот человек был бы наказан, если бы переход был подлинным, но Белов намеревался быть максимально снисходительным. Он взял трубку: «Новый начальник станции - Анатолий Степанович Гранов. Он был прикреплен к миссии в Нью-Йорке в течение двух лет. Ему уже сообщили, что вам делать ».
  
  'Специальная функция?' - спросил Юрий. К какой фракции принадлежал этот человек? Его отца? Или Казина? Важно быть предельно осторожным, пока он не будет уверен в ответе. Если верить его отцу, он был такой же мишенью, как и старик. Почему, недоумевал Юрий, с повторяющимся назойливым раздражением, отец не рассказал ему, что произошло между ним и Казиным? Оказалось, что между ними всегда будет какая-то связь.
  
  «Вы будете курьером», - заявил Белов. Безусловно, самый положительный знак для совместного заместителя главного заместителя, каким образом он заявлял о себе! Быть курьером означало занимать должность большого доверия и ответственности.
  
  «Я бы хотел, чтобы мне это объяснили», - с любопытством сказал Юрий. В Древнем Риме курьеров плохих новостей казнили.
  
  «ФБР знает, как мы пользуемся Организацией Объединенных Наций», - расширил Белов. «Если бы они этого не сделали, они были бы дураками. Они шпионят за нами, насколько это возможно, в электронном виде, и мы не готовы полностью доверять дипломатической почте. Вот почему у нас есть курьер, который лично переправляет самые секретные материалы. Раньше это была функция Гранова, до того как он стал резидентом ».
  
  «Конечно, я не могу въезжать и выезжать из Америки по своему желанию!» - сразу спросил Юрий. «Меня заметят после первой поездки».
  
  - Конечно, - согласился Белов. «Есть многоквартирный дом на углу Второй авеню и 53-й улицы. Квартира 415 сдается на постоянной основе на имя издательской компании, штаб-квартира которой находится в Амстердаме. Вам будет предоставлен добросовестный британский паспорт (американский документ может быть слишком легко проверить), в котором вас будут называть писателем-путешественником. Ваше легендарное имя - Уильям Белл. Мы выпускаем четыре публикации в год из дома в Амстердаме, и статьи от имени Уильяма Белла будут регулярно появляться, особенно из Северной Америки и из стран Латинской Америки, которые вы посетите: в вашем паспорте, конечно, есть действующие визы, где это необходимо. '
  
  «Великолепное мастерство», - восхищенно подумал Юрий.
  
  «Естественно, вы должны ожидать наблюдения, потому что вы русский, привязанный к ООН, - продолжил Белов. «Всегда проявляйте максимальную осторожность, чтобы расчистить свой путь перед тем, как отправиться в какое-либо путешествие: для создания этой системы потребовалось много времени, и она не должна подвергаться опасности».
  
  После последних нескольких дней в Москве Юрий был полон решимости позаботиться обо всем как можно больше. Он вежливо сказал: «Я ничего не сделаю, чтобы это подвергнуть опасности». Было ли это обещание, которое он мог сдержать в такой неопределенности?
  
  «Как предполагаемый писатель-путешественник, у вас есть все основания прилетать и вылетать из Нью-Йорка прямо в Европу», - продолжил Белов. - Но используйте эту маршрутизацию с осторожностью. По британскому паспорту вы можете въехать в Канаду без какой-либо записи. И оттуда не всегда путешествовать с Запада на Восток, чтобы попасть в Европу. Азия доступна из Ванкувера: это длительно, я знаю, но это безопасно ».
  
  Юрий попытался вспомнить, как рано ему прививали расчистку троп и вариацию маршрутов еще в школе: конечно, одно из первых занятий. Он сказал: «И Латинская Америка должна использоваться таким же образом?»
  
  «Карибское море тоже», - сказал Белов. «Почти со всех островов есть прямые рейсы через Атлантический океан. Но сведите к минимуму использование Колумбии и Боливии, Перу и Мексики. Это страны-мишени для контрабанды наркотиков в Америку. Поэтому на прибывающих рейсах людям уделяется больше внимания, чем из других частей региона. Всегда путешествуйте налегке, если у вас нет альтернативы: нет большого багажа, чтобы привлечь внимание таможни ».
  
  «Или серп и молот на галстуке, или меховые шапки-ушанки», - подумал Юрий. Это действительно было очень просто.
  
  «Во время этих обратных поездок вы всегда будете путешествовать по паспорту Уильяма Белла», - сказал Белов. «Не должно быть никакого повода, независимо от чрезвычайной ситуации или кризиса, когда вы вступаете в контакт с каким-либо советским посольством. Мы, например, в прошлом широко использовали советскую миссию в Мехико: настолько, что американцы постоянно за ней наблюдали. Сейчас мы игнорируем это, радуясь тому, что они тратят свое время и силы. Но я не хочу, чтобы тебя обнаружили, когда ты совершил такую ​​ошибку.
  
  «То, что он мог это сделать, было даже более маловероятным, чем чрезмерное использование Колумбии или Боливии в обратных поездках», - подумал Юрий. Он сказал: «Я бы тоже не стал рассматривать возможность использования тех же точек входа в Европу. Я всегда использовал пересадку, между одной страной и другой, прежде чем отправиться обратно сюда… »Он увидел, что Белов готовится выступить, но поспешил дальше:« И, конечно, я не всегда въезжал прямо, через Москву. Всегда есть Ленинград, самолетом или паромом из Финляндии ».
  
  Белов кивнул, слегка улыбаясь, понимая, что другому человеку нужно проявить себя. Почему нет? Уверенность была одним из важнейших требований к оператору, вынужденному постоянно сохранять ложную личность в ложной - или чужой - среде. Он сказал: «Как вы относитесь к этой публикации?»
  
  «С большим нетерпением», - честно сказал Юрий. Он собирался добавить, что это было именно то, для чего его тренировали, но понял, что это может указывать на некоторую критику брифинга, поэтому он остановился.
  
  «Будут долгие периоды, когда ты будешь совершенно один, без поддержки какой-либо резидентуры», - предупредил Белов.
  
  Это всегда было очевидно во время его тренировок. Юрий знал, что ему не составит труда действовать в одиночку. Он сказал: «Чем объяснить мое отсутствие в Нью-Йорке?»
  
  «Без труда, если нам удастся выполнить задание Организации Объединенных Наций, которого мы хотим».
  
  Что они и сделали. Юрий работал в отделе по связям с общественностью, представители которого свободно и часто путешествовали по Америке, объясняя колледжам и университетам и помогая правительственным органам ценность и необходимость существования организации. Путешествие не ограничивалось даже Америкой, потому что у Организации Объединенных Наций есть отдельные представительства в Женеве и Вене.
  
  Утром перед отъездом в Нью-Йорк Юрий сказал отцу: «Думаю, я должен знать, что между тобой и Казиным».
  
  Пожилой мужчина колебался, неуверенно, а затем еще раз отрицательно покачал головой. «Позже», - сказал он. «Когда все это дело закончится».
  
  'Почему не сейчас?' - раздраженно сказал Юрий.
  
  «Так будет лучше», - упрямо сказал Малик.
  
  Джону Уиллику было трудно держаться. Он знал, что должен это сделать, потому что, если он рухнет, то есть больше, чем у него уже было, он рискнет быть обнаруженным, а если его обнаружат, то это будет суд и тюрьма с брошенным ключом в Потомак или любую другую реку, протекающую рядом с тюрьмой. его отправили. Все, что ему было нужно, - это удача: всего шесть месяцев, когда рынок идет в его пользу, его акции растут так же быстро, как и падают, а лошади находятся в хорошей форме, и у него не будет проблем. Вот и все: невезение. Много неудач, грубая удача, падение рынка, когда эта сука жены получила свои алименты, и лошади начали плохо бегать, и ему потребовалась трехмесячная госпитализация после того, как язва оказалась хуже, чем они ожидали в рамках исследовательской операции и пришлось удалить часть кишечника. Господи, кто-нибудь поверит, сколько стоит госпитализация в Америке! Или такое невезение!
  
  Он мало что отдал русским. Ну, по крайней мере, сначала. Именно такие оценки и суждения, которые он осознал после пяти лет работы старшим аналитиком в советском бюро ЦРУ, почти всегда складывались из мнений газет и журналов: такие вещи русские могли бы собрать сами, если бы они взял на себя труд. Немного важнее, когда он был глубоко вовлечен, зависел от денег, а гребаный фондовый рынок и гребаные лошади продолжали проигрывать, а не выигрывать. Шпион в небе, дающий им возможность оценить точность и точное позиционирование спутников, но это тоже не было такой большой проблемой. Они не были дураками. Они знали, что спутники были там, и были достаточно технологически продвинуты, чтобы знать возможную точность. Он никогда не раскрывал ничего, что могло бы поставить под угрозу чью-либо жизнь. Важно то, что. Только факты, а не жизнь и смерть.
  
  Ему определенно повезло после того, как Берроуз получил пост руководителя! Берроуза, чье мужество он терпеть не мог, и который не мог выдержать его кишки взамен, доказывал это - и свою силу - передачей. Больше всего Уиллика волновал трансфер. На советском столе у ​​него была ценность: он знал себе цену. Насколько ценным он был бы в личном деле? В конце концов, гребаный клерк.
  
  А затем произошел переход его контроля к Парижу, которого он когда-либо знал только как Александр. Еще одна неуверенность. Он как бы доверял Александру. Не друзья, конечно: больше понимания. Уиллик не знал, чего ожидать от нового парня - даже не знал нового парня - и он нервничал из-за неизвестности.
  
  У Виллика все уладилось, когда ему повезло. Он был бы прямым через шесть месяцев, если бы мог и дальше получать те деньги, которые платил Александр, а проигравшие становились победителями, что, согласно закону средних чисел, они должны были сделать в ближайшее время. Тогда уходи. Объясните, что он хотел прекратить это - допустим, он думал, что находится под подозрением или что-то в этом роде - и закончить всю серию. Нет проблем. Совсем нет проблем, если ему повезет.
  
  Уиллик подчинился прощальным инструкциям Александра и присоединился к бесконечной очереди, идущей к памятнику Вашингтону - неопрятный, неупорядоченный мужчина, в потертостях, без одежды, вчерашняя рубашка потрепалась у воротника.
  
  'Это ваше первое посещение?'
  
  Виллик дернулся от контактной фразы и повернулся к мужчине рядом с ним: пухленький, в очках, похожий на сову.
  
  «Да», - послушно ответил он своим собственным контактным ответом. «Странно, что вы никогда не осматриваете достопримечательности в своем собственном городе».
  
  «Я не ожидал такой очереди», - произнес мужчина.
  
  «Я тоже», - сказал Уиллик, выполняя свою роль.
  
  «Думаю, я могу вернуться в другой раз».
  
  «Вероятно, это была бы хорошая идея», - закончил Уиллик.
  
  Они пошли бок о бок в направлении Отражающего пруда. Русский сказал: «Ты должен знать меня как Олега».
  
  «Мой перевод подтвержден».
  
  «Какое подразделение?»
  
  - Персонал, - с опаской сказал Уиллик. Каким бы важным ни было знание о том, что его источник дохода иссякнет, он с тревогой сказал: «Будет ли это по-прежнему интересно для вас?»
  
  «О да, - заверил Олег. «Очень большой интерес».
  
  Облегчение Уиллика было физическим ощущением. Он сказал: «Между Александром и мной была постоянная договоренность».
  
  «Тысяча в месяц», - признал россиянин. 'Я знаю.'
  
  «Он будет оставаться на уровне тысячи в месяц?»
  
  «Почему бы и нет?»
  
  Это менялось! Уиллик эйфорически подумал: наконец-то его удача изменилась. Он сказал: «Что ты хочешь?»
  
  Олег коротко посмотрел в сторону, как будто его вопрос удивил. «То, что содержится в личном деле», - просто сказал он. «Имена, биографические данные, должности, специальности. Мы хотим всего этого, Джон.
  
  Уиллик сглотнул, чувствуя себя неловко, возбужденное облегчение улетучилось. Это означало, что он будет раскрывать подробности о людях.
  
  14
  
  Юрий Васильевич Малик не был подготовлен: несмотря на все лекции перебежчиков, все видео и детализацию факсимильных домов, улиц и городов в Кучино, он все еще не был должным образом подготовлен к Нью-Йорку. Не было никаких инструкций по поводу агрессивности «сначала я» против «хорошего дня», которая в любом случае видоизменилась с момента его указания «хорошего дня». Он не ожидал непрерывных дневных и ночных шумов, и того, что пожарные и полицейские сирены издали все время пронзительно, как в фильмах, которые он просмотрел, которые назывались не фильмами, а фильмами. Ему не сказали о распаде Гарлема, который он проезжал по улице ФДР по пути из аэропорта Кеннеди. Или про дырявые и потрескавшиеся улицы, как после землетрясения. Или про постоянную, еле движущуюся пробку из забитых машин, изнашиваемых перед двигателями. Опознанные по фотографиям небоскребы («Крайслер-билдинг - это тот, который ведет к точке, здание PanAm находится на Парк-авеню, эти два вместе называются Торговыми башнями, и в них работает больше людей, чем живет на всем острове Манхэттен». и здание ООН, в котором вы будете работать, с зеленым стеклом ») были выше и красивее, чем его ожидали. И он был в восторге. И взволнован, и впечатлен. Он думал, что это замечательно. Ни в какой несбалансированной или нелепой манере, как это, казалось, считал перебежчик Левин. Хотя переживание длилось всего несколько часов, а затем переросло в короткие дни, Юрий твердо знал - без малейшего сомнения - это никогда не повлияет на него так. Непосредственное - и ставшее устойчивым - впечатление было то, что Нью-Йорк собирается быть как любовница, чем-то, чем можно наслаждаться и исследовать в полной мере, но никогда не считаться женой.
  
  Назначенная Москвой должность курьера означала, что Юрий имел большую свободу, чем любой другой русский - и, конечно, любой другой агент КГБ - в Организации Объединенных Наций. Он был полностью осведомлен об этом. Это по-прежнему было одной из первых вещей, которые Анатолий Гранов поднял во время их первой встречи, проведенной, конечно, во время извилистой прогулки по коридорам ООН, вдали от электронных ушей. Гранов был седым человеком - седые волосы, серый костюм, серое лицо - с тревожной манерой начинать предложение, а затем повторять начало перед заключением, как будто он хотел подчеркнуть важность каждого утверждения. Он предостерег от злоупотребления этой свободой - не называя имени Левина - и об опасности слежки ФБР, фактически называя Соединенные Штаты врагом, что Юрий считал слишком драматичным, несмотря на то, что его приучили рассматривать Америку таким же образом. Этот человек сказал Юрию, что необходимо как можно быстрее сориентироваться, чтобы не потерять время, чтобы принять свою ложную западную идентичность, но не так быстро, чтобы рисковать ошибками, по которым его можно идентифицировать. На протяжении всей экскурсии и лекции Юрий не выказывал раздражения из-за того, что к нему столь открыто покровительствуют, он был благодарен за то, что его функция избавит его больше, чем от большинства других, от школьного учителя. Будет ли Гранов лучше Солова в Кабуле? Отражение удивило Юрия. Кабул казался за миллион миль и миллион лет отсюда. И это была вовсе не та статья о катастрофе, о которой он думал, - подумав Юрий, - подумал Юрий. Без Кабула он уже не имел бы похвалы за свой послужной список. И если бы он был отправлен прямо в Нью-Йорк, его могло бы быть одно из имен, указанных Левиным, в результате чего его отозвали в Москву. Юрий уже не был уверен, что хочет будущего на площади Дзержинского. Каким будет его будущее: несмотря на волнение от его нового окружения, неизвестность Москвы и все, что было между его отцом и Казиным, оставалось постоянным ворчанием в его голове. Короткий период, который он провел в это время в Москве с отцом, тоже дезориентировал его. Это было все равно, что войти в комнату дома, в которую ему никогда раньше не допускали доступа, в запертое место секретов. Казалось, что впервые он обнаружил в своем отце человека - человека, способного к чувствам, страхам и ошибкам, - а не роботоподобного поставщика любых требований, отстраненного чудотворца, способного изменить все плохое или вообразить плохое, во что-то хорошее или воображаемое хорошее. «Неужели он был маленьким избалованным паршивцем?» - подумал Юрий. Самопознание было таким сюрпризом, что он на мгновение потерял концентрацию на том, что говорил Гранов, и ему пришлось ответить на пол-вопрос, прежде чем уловить предупреждение о том, что, если не будет немедленного требования, он не должен пытаться использовать квартиру 415 на 53-й улице. Юрий пообещал, что не будет думать об этом: он действительно думал сделать это сразу, как будто хотел сделать все сразу.
  
  Уверенный, что его нетерпение будет ошибочно принято за энтузиазм, он попросил разрешения немедленно занять свой официальный пост в Организации Объединенных Наций. А когда его ввел в отдел по связям с общественностью его заместитель, англичанин по имени Смоллбоун, имя которого идеально отражало рост человека, Юрий решил, что это ему понравится не меньше, чем все остальное. Персонал казался поровну разделенным на мужчин и женщин, и не было ни одной женщины, которой он не бросил бы постельное белье в приглашении: предсказуемо светловолосая шведка с чистой кожей, имя которой он поймал как нечто вроде Иньи, у которой сиськи соперничали с грудью. Гималайский горный массив. Мужчины казались дружелюбными, но любопытными, но Юрий не переоценил их отношение: во время карусельного парада Гранов предупредил его, что ко всем русским в ООН относятся с некоторым любопытством.
  
  Его стол выходил на Ист-Ривер с Куинс на другой стороне - с некоторой иронией он никогда не узнал, что он был тремя этажами ниже, но по положению стола был идентичен тому, что занимал Левин, - но Юрий считал более важным видом вид непрерывное прямое видение Ини, которая, как он знал, знала об этом. Он решил, что Кабул находится не в миллионе миль отсюда; это было на расстоянии световых лет.
  
  Смоллбоун был внимательным и кропотливым в своем брифинге, как и Гранов до него, хотя по разным причинам, раздавая папки и файлы фактов и оперативно просматривая папки с вкладышами с советами о том, как на них можно ссылаться. предоставлять всевозможную информацию об Организации Объединенных Наций. Всякая информация, кроме самой важной, подумал Юрий: ее используют Советский Союз и КГБ. Он сразу отклонил снисходительное вторжение. Это было его прикрытием, защитой, которую он должен был обернуть вокруг себя, как богатый на черном рынке (и сопротивляющийся Горбачеву) сибирский кулак наматывал на себя лучшую шубу от холода декабря. Юрий задавал вопросы, задавал вопросы и уточнял, удивляя Смоллоуна своей решительностью.
  
  «От вас не ждут, что вы все это усвоите за день!» сказал миниатюрный англичанин, все еще заботливый, пытаясь пошутить.
  
  - Надеюсь, - сказал Юрий, не шутя.
  
  Конечно, он не мог. Но он подошел близко: действительно очень близко. В дополнение к прочему материалу были подготовлены речи и презентации, и в течение трех дней после его прибытия Юрий считал, что мог бы произнести любой из них, и, с помощью справочников с резервными данными, выдержал все, кроме самых сложных вопросов. .
  
  Но это было не все, что он делал, чтобы вооружиться. Он жадно смотрел телевизор, эти абсурдно безумные викторины, и «Династия», и «Даллас», и «20/20», и «Шестьдесят минут», и Джонни Карсон, и Опра Уинфри, и Донахью. Утром он смотрел «Доброе утро, Америка», а вечером бегал между выпусками новостей NBC, CBS и ABC - отдавая предпочтение Дэну Скорее из трех ведущих - чтобы обучить и лучше подготовиться к среде, в которой ему приходилось сливаться так же незаметно, как снег. плавится в толчковатый поток.
  
  Он тоже плавал в этом потоке. Воспользовавшись своим неограниченным статусом, он передвигался по Нью-Йорку, ожидая наблюдения ФБР, которое в тот момент все равно не имело бы значения, но поиск ситуаций, в которых его потерять, действительно было бы важно. И решил, что с имеющимися возможностями это будет несложно. Железнодорожные вокзалы Гранд-Сентрал и Пенн представляли собой пчелиные улья, кишащие людьми, с таким количеством входов и выходов, что потребовалась бы армия преследователей, чтобы последовать за ними. Он представил себе игру в стиле «поймай меня, если сможешь» с использованием базы пригородных вертолетов возле Уотерсайд-Плаза, откуда он мог зигзагом - уверенный в своих спутниках-пассажирах (и, следовательно, в состоянии уклониться от них) - в аэропорт Кеннеди и оттуда. в аэропорт Ла-Гуардиа, а оттуда в аэропорт Ньюарка, а затем, если он все еще сомневался, полностью изменил схему, зная, когда он изучал маршруты и графики, что это будет игра, из которой он неизбежно выйдет победителем. Бонусом были даже застывшие проспекты с севера на юг и улицы с востока на запад. В автобусы или такси можно было сесть, а затем бросить их из-за явного нетерпения, устроив ловушку для любых последователей, вынужденных симулировать такое же нетерпение, если они хотели держать его в поле зрения, не зная, что они сами были зафиксированы между перекрестием ментального взгляда, чтобы быть сдутым образно, если не буквально.
  
  И он пошел в квартиру.
  
  Впервые разведка стала реальностью, когда он прыгнул на такси до Пенсильванского вокзала, сразу же проигнорировав билетные кассы, вернулся на первый этаж и увернулся в Мэдисон-Сквер-Гарденс. Он выбрал час пик не только для уличного движения, но и для любителей театра. Юрий слился с людьми, которым нужны были места на вечернем представлении и на будущее, внимательно следя за любым узнаваемым лицом вокруг себя и не видя никого, вылезая из очередей и снова выходя на улицу. Ему повезло с такси, с которым он ввинчивался в сиденье для любого поспешного преследования или пикапа без опознавательных знаков, и это тоже не удалось изолировать. Он устроил то, что в учебных заведениях называли «уходить в землю» на 49-й улице, на полпути между Третьей и Второй авеню, намереваясь закончить путь пешком, если он будет чист. Это был местный бар, и он был рад, потому что реакция на его вход была такой же для любого следующего незнакомца и была чем-то, что он мог различить. Юрий вошел в бар, желая, чтобы вход был полностью на виду. Он заказал пиво Miller's Light не потому, что хотел так долго выпить, а потому, что это дало ему повод остаться там на некоторое время и изучить всех, кто последует за ним. За пятнадцать минут вошло десять человек, пятеро ушли: три записи вызвали странную реакцию, и они все еще были там, когда Юрий ушел. Он пошел прочь, но не в направлении квартиры, к которой он направлялся, открыто остановившись на перекрестке с Третьей авеню, чтобы посмотреть, не выйдет ли внезапно из бара или внезапно завелась ожидающая, наблюдающая машина. Ничего подобного не произошло. Юрий не пошел обратно тем же путем, которым пришел, но прошел квартал, напрягаясь, словно волосы, преследующие его, закончив площадь обратно на Вторую авеню, а затем поспешно поспешив в центр города, на 53-ю улицу.
  
  Юрий ожидал высотки, но этого не произошло и сразу понял причину. Пятиэтажный переоборудованный дом из коричневого камня не имел фойе и, следовательно, не имел системы контроля, позволяющей идентифицировать охрану. Парадная дверь вела прямо в то, что раньше было просторным вестибюлем, а теперь превратилось в заброшенную и вымученную ногами зону металлических почтовых ящиков, выброшенных или несобранных газет, журналов и каталогов почтовых отправлений. Лифта, конечно, не было, а в тени круговой лестницы находился велосипед, у которого были сняты передние и задние колеса и которые были прикреплены цепью к раме, что, по мнению Юрия, вряд ли защитит от кражи, а скорее подарочная упаковка, чтобы упростить задачу. . Постоянная лампочка без абажура освещала входную зону, и Юрий обнаружил у нее таймер, нажав на нее, чтобы осветить лестницу. Он был напряжен для звука, желая более привыкнуть к местности и его окружению, прежде чем встречаться с какими-либо соседями, и был вынужден вести светскую беседу о том, чтобы быть штатным писателем для голландского журнала, используя помещения компании во время выполнения задания. Их не было, и он добрался до четвертого этажа, слегка запыхавшийся, но свободный от столкновения.
  
  Был приятно удивлен квартирой. Американский термин, как он помнил из учения Кучино, был «студия», что означало, что была только одна главная комната, в которой угловая кровать была накрыта, чтобы напоминать диван или зону отдыха в течение дня. Покрытие было ярко-красными, зелеными и коричневыми на ярком мексиканском ковре, что соответствовало предполагаемому занятию квартиры. Сверху лежали беспорядочные подушки, а вокруг всех стен были фотографии путешествий и обложки журналов издателя: названия были удалены, чтобы облегчить обрамление. Был цветной телевизор с внутренней антенной, которая оказалась неэффективной, когда он попробовал это, диван с двумя подходящими стульями, расставленными по позициям для просмотра, и еще один яркий и разноцветный мексиканский ковер, занимавший большую часть деревянного пола. В буфете было небольшое бюро с набором обычной бумаги для записей, конвертов и прочего от названия амстердамских журналов: на нижней полке была небольшая портативная электрическая пишущая машинка. В боковом шкафу были стаканы, а наверху - поднос с выбором алкогольных напитков, все американские. Юрий налил себе «Дикую индейку» и продолжил осмотр. Между стульями и диваном стоял небольшой журнальный столик. Снова была подборка голландских изданий, самая последняя из которых вышла месяц назад, а также пачка публикаций Playboy, Penthouse и Hustler. Юрий с интересом пролистал их: знакомство с западной порнографией, естественно, было частью его обучения, и он наслаждался этими занятиями больше, чем некоторыми другими учебными занятиями. В «Хастлере» была изображена девушка, удивительно похожая на Иню, с расставленными ногами: позже это станет интересным сравнением. Он разложил журналы, как они были. Часть прикрытия для обжитой атмосферы? Или Гранов был мастурбатором?
  
  Там была нормальная кухня с холодильником высотой в человеческий рост, в котором было немного молока, которое он немедленно слил в раковину, оборудованную для мусора, немного черствого хлеба и единственную палочку вялого сельдерея. В морозильной камере было четыре подноса для льда, которые он опустошил и снова наполнил, а также замороженный обед из телятины по телевизору. Он выбросил и это. Были консервы, в основном перец чили, и бутылка уже молотого фильтрованного кофе. Он нашел кофеварку и фильтры в соседнем шкафу, а в другом шкафу - чайник, банку с чаем и несколько горшков с вареньем.
  
  Ванная была небольшая, но вполне приличная, душ был установлен над ванной, которая была плохо очищена после последнего использования. Юрий, который был привередливым человеком, нашел немного очищающего порошка в шкафу под раковиной, вымыл ванну и раковину, а затем налил немного отбеливателя в унитаз. В шкафу в ванной была бритва, мыло для бритья, обычное мыло и набор лекарственных средств, такие как таблетки от головной боли и пластыри. Как и в случае с ванной, бритва не была вымыта после последнего использования: засохшее мыло и щетина налипли на лезвие. Он бросил все в обшитый пластиком мусорный бак, не столько обиженный грязью Гранова, сколько его невнимательностью: например, щетину обломков можно было бы криминалистически связать с этим человеком, если бы квартиру обнаружила какая-нибудь контрразведка. подтверждение его присутствия вместе с неизбежными отпечатками пальцев. Юрий остановился у отражения, понимая, что его отпечатки будут повсюду: может быть, не так уж много поводов для критики резидента.
  
  Вернувшись в главную комнату, он сел в одно из мягких кресел, держа чашку виски перед собой обеими руками, чувствуя гул шума из окружающих квартир. От одного доносились крики, которые он ассоциировал с викторинами, а также была музыка, традиционный джаз, откуда-то еще.
  
  «Мистер Белл, - сказал он, - добро пожаловать в Америку», и улыбнулся, позволив себе поговорить с самим собой. Почти сразу улыбка исчезла. Американская проводка не была проблемой: проблема заключалась в том, что происходило в Москве.
  
  Юрий был очень осторожен с мерами предосторожности при отъезде. В бюро он положил страницу обычной записной бумаги наполовину поверх бланков, так что невозможно было произвести поиск, не потревожив ее, и на журнальный стол он снова положил Хастлера, наполовину закрывающего голландские журналы. Он заклинил угол хриплого покрова кровати прямо под матрасом, как будто он застрял там во время изготовления, и в ванной он приложил складку занавески для душа к краю ванны, будучи уверенным, что оба будут потревожены, если в квартире были произведены обыски. Вернувшись в бюро, он положил британский паспорт на имя Уильяма Белла в верхний ящик, упираясь краем в левую часть ящика, но не стал сразу закрывать его. Он не хотел оставлять удостоверяющий личность документ с фотографией, но признал, что носить его с собой во время предполагаемых обычных обязанностей в Организации Объединенных Наций слишком опасно. Сейф был бы более безопасным, но это ограничило бы его банковскими часами, и ему, возможно, пришлось бы немедленно переехать, если бы он был задействован для своей роли в КГБ. У двери он остановился, профессионально разглядывая ее. Было три отдельных запорных устройства, включая тупик, и, когда он слегка приоткрыл дверь, он понял, что ее край и все окружение рамы были металлическими ребрами: в результате замки и засовы скреплялись от одного стального основания к другому. делая невозможным открытие jemmy. Может, в сейфе все-таки не было необходимости. Он удовлетворенно улыбнулся, услышав твердый звук срабатывания замков.
  
  - Доли отозвали, - объявил Боуден.
  
  «Было бы очевидно, что я опознаю его», - сказал Левин. - А как насчет Онухова или Любяко?
  
  «Они все еще здесь».
  
  «Что ты собираешься с ними делать?» - спросил Левин. Он был сбит с толку тем, как Боуден проводил опрос: все настаивали на именах агентов ООН, но не задавали никаких вопросов о шпионаже в ЦРУ.
  
  «Они заперты», - заверил Боуден. «Ни один из них не может почесать себе задницу без нашего ведома».
  
  Левин понял, что Москва их бы не предупредила. Если их схватят при инкриминирующих обстоятельствах, это будет шоком для них обоих. Левин не чувствовал особой жалости: ни одна из них ему не нравилась. Он сказал: «Может, они тебя к чему-то приведут».
  
  - Про дипломатический иммунитет будет обычная чушь. А может, ответный захват наших ребят из московского посольства за своп ».
  
  - Значит, вы позволите им бежать?
  
  «Это очевидная вещь, не так ли? По крайней мере, мы получим их американские источники и сможем привлечь к ответственности ».
  
  - Полагаю, - согласился Левин. Он предположил, что Москва допустила бы это.
  
  - Всего три? - с сомнением спросил Боуден.
  
  «Всего три».
  
  «Некоторое разочарование, что ты не можешь пальцем больше, Евгений».
  
  «Вы знаете, как ведется шпионаж!» - сказал россиянин, довольный тем, как вышло притворное негодование. «Коробки в коробках, все разделено на отсеки».
  
  «Еще бы хотелось большего».
  
  «Почему бы тогда не начать спрашивать о ЦРУ, - подумал Левин. Он сказал: «Я обещал всегда быть честным. Я назвал троих, кого знаю, что они КГБ. Я не собираюсь называть имена только для того, чтобы казаться более ценным ».
  
  «Хорошо, хорошо», - отступил Боуден. Он сделал паузу и сказал: «Была просьба».
  
  'Запрос?'
  
  «Из советской миссии. Консульский доступ, - сказал американец. «Они хотят с тобой познакомиться. Разговаривать.'
  
  'Встреть меня!'
  
  'Легкий!' сказал Боуден, успокаивая. «Это происходит каждый раз. Они делают официальный запрос на собеседование: я думаю, попробуйте уговорить вас вернуться. Это правила, которые я должен вам сказать. Поскольку это официальный дипломатический подход, мы должны отвечать официальным дипломатическим способом ».
  
  «Не хочу никого видеть», - положительно сказал Левин.
  
  Боуден улыбнулся. «Твое решение, приятель».
  
  «Но мне нужен доступ».
  
  'Какие?'
  
  «Если есть какие-то дипломатические контакты, я хочу, чтобы мы договорились написать Наталье. И чтобы она написала нам ». Он будет находиться под наблюдением и, будем надеяться, станет каналом, которого КГБ не ожидал, несмотря на все планы, по которому они могли бы оценить его принятие.
  
  «Я спрошу», - пообещал Боуден.
  
  15
  
  Похоронить глубоко внутри себя шпиона, работающего на другую сторону, - это мучительный кошмар для каждой разведывательной организации, поэтому Центральное разведывательное управление отреагировало на информацию из Парижа незамедлительно. У укомплектованной группы не было официального названия, но кодовое название в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли соответствовало «Кризис», и она встретилась в кризисной атмосфере. Гарри Майерс, которого все называли Хэнком, был его главой, потому что он был начальником службы безопасности Агентства и предотвращение подобных ситуаций было его работой. Эдвард Норрис, заместитель директора советского отдела ЦРУ, был очевидным вторым членом, а третьим - Уолтером Крукшенком, главным юрисконсультом ЦРУ: с самого начала расследование должно было проводиться с целью возможного уголовного преследования.
  
  «Это жук», - заявил Майерс, бородатый мужчина с пивным животом, который расценил эту информацию как нечто вроде личного оскорбления: если бы это было правдой, то он напортачил. Он не любил ничего облажаться.
  
  «Это еще не доказано», - сказал Крукшэнк с осторожностью юриста.
  
  - У него вкус, - тупо сказал Майерс. Норрису он сказал: «А что насчет Шеленкова?»
  
  «Доказанно КГБ», - сказал советский эксперт. «Впервые идентифицирован в 1981 году в Оттаве. Переведен в 83 году в Лондон, где MI5 едва не произвела арест. Он руководил техником с установки раннего предупреждения в Йоркшире: незадолго до того, как МИ5 их смела, техник покончил жизнь самоубийством, и без его признания юридическое решение гласило, что доказательств недостаточно. Переехал сюда в Вашингтон в июле 1985 года… »
  
  «… ФБР внесло его в список для наблюдения?» - сразу прервал Майерс.
  
  «Мы попросили их сделать это», - сказал Норрис. Это был смуглый, крупный мужчина, который по воскресеньям выступал в роли проповедника в своей александрийской церкви и рассматривал свою роль в ЦРУ с религиозной точки зрения: кто-то, кто знал истину, сохраняющую Америку чистой и свободной от атеистов-неверующих.
  
  - Но сделали ли они это? - спросил Крукшэнк, всегда нуждаясь в юридической точности.
  
  «Я попросил на Пенсильвания-авеню полные архивы файлов, но они еще не вернулись», - ответил Норрис. «Определенно велось какое-то наблюдение: пока он был здесь, я получил о нем три отчета, чтобы обновить наши собственные файлы. Оказался одним из первых парней. Никогда не пропускал посольские вечеринки, много пил, хотя, казалось, мог их выдержать: у него действительно хватило смелости пообщаться с некоторыми пинко-демократами на Капитолийском холме ».
  
  - А Капалет?
  
  «Один из лучших парней, которые у нас были за долгие годы», - сказал Норрис. Пятнадцать месяцев назад на приеме в посольстве сделал свой подход. Мы, конечно, долго держали его на расстоянии вытянутой руки: на всякий случай, если он был растением… »
  
  '… А также?' снова ворвался в Майерс.
  
  «Ни одного бездельника, - сказал Норрис. «Он один из лучших, которые у нас были за очень долгое время».
  
  - Значит, на этот раз нет причин сомневаться в нем?
  
  «Абсолютно нет, - сказал Норрис.
  
  «К черту!» - горячо сказал Майерс.
  
  «На данный момент все, что у нас есть, это пьяное хвастовство», - попытался квалифицироваться Крукшенк. «Всего несколько слов, которые ничего не значат».
  
  «Вот что такое интеллект: несколько слов и еще несколько слов, пока вы не получите полную картину», - ответил Майерс, выражая свое раздражение адвокату. Он схватил телексное сообщение из Парижа, в котором говорилось: «У нас есть ЦРУ за яйца». Это, черт возьми, не просто несколько слов, которые для меня ничего не значат. Для меня это означает именно то, о чем говорится: наши яйца в тисках ».
  
  «Твои яйца, а не мои», - подумал Косолапый. Он сказал: «Разве мы не можем провести какое-то расследование здесь, в Лэнгли?»
  
  «Глубокая проверка пяти тысяч человек! Вы имеете в виду, что наденьте на всех полиграф и потревожите их? потребовал Майерс. «Ты хоть представляешь, сколько времени это займет? Мы бы до сих пор это делали, когда ругали Горбачева на лужайке Белого дома! »
  
  'Что тогда?' - сказал Косолапый. Он думал, что репрессия крутого парня начальника службы безопасности была полнейшей чушью; ночные фильмы.
  
  «Нам нужны зацепки, - настаивал Майерс. «Мы начинаем пытаться укрыть все агентство, и все, что мы собираемся сделать, это, может быть, предупредить сукиного сына и загнать его глубже в дерево…» Норрису он сказал: «Вы проинформировали Дрю в Париже? '
  
  «Лично, по защищенной радиосвязи», - заверил собеседник. - Сказал ему пообещать Капалету все, что он захочет: снять кирпич с дымохода. Что-нибудь.'
  
  - Что сказал Дрю?
  
  «Что он уже сделал это в любом случае».
  
  «Мы ничего не можем здесь сделать?» - настаивал Крукшенк.
  
  «Я провожу тесты по оценке и анализу персонажей в течение последних пяти лет с помощью компьютера», - сообщил Майерс.
  
  «Это может кое-что подбросить», - предположил адвокат.
  
  «Несоответствие - проблема - должна была возникнуть в первый раз, когда они были первоначально взяты и рассмотрены», - сказал Майерс, отказываясь давать себе ложные надежды. «Если этот ублюдок попал под проволоку в этот раз, то велика вероятность, что он сделает это снова».
  
  «Это будет нелегко, правда?» - сказал Крукшенк, которому нравилось движение хиппи шестидесятых, и который все еще носил длинные волосы: по выходным он закреплял их цветной банданой и горшком с кружкой. В прошлом году он разработал отличный источник - чистую синсимеллу из Калифорнии.
  
  Майерс кисло посмотрел на адвоката и собирался ответить. Вместо этого он сказал: «Нам нужен еще один информатор. Некоторое независимое подтверждение: другое - может быть, лучше - ведет к… »Норрису он сказал:« Когда мы снова получим весточку из Парижа? »
  
  «Ничего особенного, - сказал Норрис. «Когда у Капалета что-то есть, он устанавливает контакт».
  
  - Значит, это могут быть недели? нажал на охранную головку.
  
  - Месяцы, - беспомощно сказал Норрис.
  
  «К черту!» - снова сказал Майерс. «Разве это не пугает вас до чертиков, зная, что где-то в этом комплексе есть ублюдок-коммунист, который может месяцами работать, а мы, черт побери, ничего не сможем с этим поделать?»
  
  «Да, - согласился Норрис, - это меня до чертиков пугает».
  
  «Определенно ночные диалоги в кино», - подумал Крук-Шенк. Он сказал Майерсу больше, чем по какой-либо другой причине: «Представьте, работает даже сейчас!»
  
  По иронии судьбы именно это и происходило. Джон Уиллик незаметно пробирался среди механических экспонатов Смитсоновского института, не интересовался вращающимися колесами, раздельными зубцами и странными деформированными машинами-предшественниками, которые вздыхали и хрипели, показывая свой возраст. Как раз тогда, когда он подумал, что ему повезло! Как только он подумал, что все будет хорошо - те же деньги от Олега, что и от другого парня, - все должно было скиснуть у него во рту! К черту Элеонору: к черту Элеонору и ее умного адвоката, ударившего его судом с предупреждением о задолженности по алиментам, ультиматумом о выплате в течение недели. Разве они не могли дать парню передышку? Все, что ему было нужно, это месяц: всего один месяц, чтобы получить от Олега еще одну тысячу долларов, чтобы покрыть этот проклятый звонок по золотым фьючерсам, по которому он пообещал сам продажа металла, когда они копили месяцами?), и с ним все будет в порядке. Но нет. Элеонора не могла ждать. Никогда не мог ждать. Оплатите или иначе. Господи, почему он женился на этой суке?
  
  «Странно думать, что эти примитивные машины считались революционными всего пятьдесят лет назад, не так ли?»
  
  Виллик слегка вздрогнул, не заметив приближения русских. «Очень странно», - согласился он. Кто, черт возьми, хотел говорить о винтиках и колесах?
  
  «И они сделали состояния для своих изобретателей».
  
  Уиллика интересовало только собственное состояние. Он сказал: «У меня есть кое-что очень хорошее».
  
  'Какие?'
  
  Вместо ответа Уиллик сказал: «Я думал». Слева, там, где была язва, у него болел живот, но он не думал, что язва имела к этому какое-то отношение.
  
  'Что о?'
  
  - Ценность, - сказал Уиллик. «Моя ценность для вас».
  
  «Я уже заверил вас в этом».
  
  «Я хочу больше, чем уверенность».
  
  'Какие?'
  
  «Переоценка. Не думаю, что меня вознаграждают должным образом ».
  
  «Тысяча долларов в месяц - большие деньги, Джон».
  
  «Недостаточно», - скривился, настаивал американец.
  
  'Сколько?'
  
  'Два.' Боль в животе усиливалась, и он чувствовал влажный пот на лбу.
  
  Русский тяжело вздохнул и двинулся с места, уводя с собой Уиллика. «Для этого должно быть высшее одобрение», - сказал он. «Намного более высокое одобрение».
  
  «Получи это», - настаивал Уиллик.
  
  Русский слегка нахмурился, увидев грубость. «Вы сказали, что у вас есть что-то очень хорошее».
  
  «Разве подтвержденные личности каждого агента ЦРУ, действующего в московском посольстве, не были бы хороши?»
  
  «Да», - сразу согласился Олег. «Это было бы действительно очень хорошо».
  
  «Не только имена», - расширил Уиллик, продвигая то, что он должен был продать. 'Полные биографии. Иждивенцы. Все.'
  
  «Москва будет очень довольна», - сказал россиянин.
  
  «Мы не согласовали цену», - отказался Уиллик.
  
  Русский остановился возле движущейся демонстрации ранней паровой машины, не сразу ответил. Затем он сказал: «Понятно. Никакого финансового прироста, никакой информации?
  
  - В двух словах, - согласился Уиллик. Теперь его беспокоила не только ноющая боль, но и необходимость в уборной.
  
  - Так это ультиматум?
  
  «Как будто я получил от ебли Элеоноры и ее долбанного адвоката», - подумал Уиллик. Он сказал: «Информация, которую я могу предоставить сейчас, того стоит».
  
  «Иногда Москва возмущается, что на нее оказывают такое давление: ей угрожают ультиматумом», - мягко сказал россиянин.
  
  «Господи, не дай им отказать мне», - подумал Уиллик, не имевший религиозных убеждений. Он сказал: «Я не называл это ультиматумом. Ты сделал.'
  
  - Но если мы не увеличим выплату до двух тысяч, вы нам больше не поможете, разве вы не об этом говорите? - повторил Олег. «Для меня это звучит как ультиматум».
  
  «Пересмотр деловых отношений», - сказал Уиллик, пытаясь дать собственное определение.
  
  «Было бы очень жаль, если бы мы перестали дружить», - сказал Олег.
  
  «Я не хочу, чтобы это случилось», - сказал Уиллик. Как, черт возьми, он выжил бы даже без 1000 долларов?
  
  - Я тоже, - сказал Олег. «Видишь ли, Джон, Москва может отреагировать на то, что теперь мы настолько положительно установили то, что вы называете деловыми отношениями, что на самом деле нет никакого способа отказаться от них».
  
  При угрозе шантажа перед глазами Уиллика расплылись до смешного точильный круг и зубья. Он всегда осознавал возможность этого. Чтобы напомнить другому человеку о его собственных силах, Уиллик сказал: «Я полагаю, вы могли бы заставить меня продолжать. Но как вы думаете, какую информацию вы получили бы, если бы мы больше не были друзьями?
  
  «Разберусь с Москвой», - пообещал Олег.
  
  «Пожалуйста», - сказал Уиллик, запоздало сообразив, что теперь он умолял, а не требовал, как раньше.
  
  «Было бы жестом доброй воли, если бы вы дали нам сейчас эти имена», - подбодрил Олег. «Это может убедить Москву в том, что повышение будет оправданным».
  
  Когда Уиллик повернулся, чтобы уйти впереди другого человека, их руки соприкоснулись, и состоялся обмен подробностями сообщений ЦРУ в Москве. Уиллик знал, что, если он не доберется быстро до туалета, он испортит себе жизнь.
  
  «Они бы не стали!» настаивала Наталья. «Они просто не стали бы! Я знаю, что не стали бы! Ее глаза были красными от болезненных ощущений после операции, и на самом деле был запрет на слезы, но она не могла удержаться, так что теперь она плакала от боли, а также от отказа.
  
  «Я тоже не верю, - сказала бабушка, мама Галины.
  
  «Это ошибка», - сказала девушка. «Это должно быть ошибкой». «Нет, - сказала старуха. «Нет никакой ошибки». «Но что будет со мной?» причитала девушка. «Я не знаю, моя дорогая. Хотел бы я, но я просто не знаю ».
  
  16
  
  Материал представлял собой более половины чертежей мэйнфрейма IBM, разрабатывавшегося в девяностых годах и украденного на микрофильмах из штаб-квартиры компании в Армонке в северной части штата Нью-Йорк, но Юрий никогда не знал об этом. Или как Владислав Белов хотел использовать отзыв по другим причинам. Юрию даже не сказали, где был спрятан микрофильм в фотоаппарате туристического писателя, 35-миллиметровом Nikon, с двумя запасными линзами и тремя рулонами уже экспонированной пленки, снятой в Йеллоустонском национальном парке, фоторепортаж о которой должным образом появился в ежемесячнике Amsterdam. В камере была еще одна полуэкспонированная роль, тоже парка: микропленка скрывалась внутри наматываемого шпинделя, с помощью которого камера могла нормально работать.
  
  Первая правильная операция Юрия также научила его тому, что оставаться незамеченным считается более важным, чем скорость доставки. После того, как Анатолий Гранов предупредил Юрия в Организации Объединенных Наций, Юрию пришлось ждать, пока не удастся подделать необходимое оправдание его отсутствия - обращение о международном значении и ценности Организации Объединенных Наций к группе лоббистов в Вашингтоне, округ Колумбия. Три дня ушло на то, чтобы все устроить, три дня, чтобы Юрия все больше беспокоило то, к чему он может вернуться в Москве. Он хотел, чтобы был какой-то способ связаться с его отцом, чтобы его предупредили, если предупреждение потребуется.
  
  Стремясь расширить свои познания в Америке как можно больше и быстрее, Юрий поехал в американскую столицу на Метролайнере, глядя из окна и снова вспоминая распад Гарлема, когда экспресс шел через Балтимор. Почему казалось, что поезда всегда проезжают худшие сады в любом городе? Только когда они начали приближаться к Вашингтону, он сосредоточился на уже подготовленной речи, внося небольшие изменения, которые, как заверил его Смоллбоун, были допустимы, чтобы адрес выглядел как его собственное, а не мнение, написанное кем-то другим, аннотируя основной текст ссылочными номерами из его резервные книги.
  
  Вашингтон произвел на него впечатление. Он догадывался, что есть исключения, но город казался только что вымытым и недавно выметенным. Из лекций Кучино он знал, что греческая архитектура была преобладающей темой в ее планировке, и решил, что она преуспела с широкими проспектами и массивными приземистыми зданиями, которые также напомнили ему Москву. Он привык к небоскребам Нью-Йорка, и их отсутствие здесь было еще одним сюрпризом, пока он не вспомнил, что постановление города запретило строительство любого здания выше Капитолия, которое действительно выглядело как украшение западного свадебного пира, как его описывали. его перебежчик-гомосексуал, который пытался научить его идиомам американского языка.
  
  Это было выступление за завтраком, важное для необходимой своевременной операции, и оно прошло идеально, и Юрий был доволен как своим выступлением, так и приемом. Когда его такси отъезжало от гостиницы «Мэйфлауэр», он попытался представить, какой была бы реакция этих людей, чье призвание повлияло на мышление американского правительства, если бы они знали, что их лектор был советским агентом, направлявшимся в Москву, чтобы доставить партию груза. американских секретов. «Массовая паника, а затем массовый понос», - решил он. Или, может быть, сначала понос, а потом паника. Возможно, после этого Конгресс созывает группу для телевизионных слушаний, чтобы произвести впечатление на людей, оставшихся дома.
  
  Юрий расчистил свой след, взяв такси до Юнион-Стейшн, используя прикрытые строительные работы, которые он отметил по прибытии, будучи уверенным, что изолированные и закрытые проходы скроют первоначальный маневр уклонения. Он снова вышел через боковую дверь, чтобы успеть на маршрутный автобус, спускающийся с холма. Он дошел до 13-й улицы, очарованный продолжающимися размышлениями, проходя мимо штаб-квартиры ФБР на Пенсильвании авеню; «Если бы они тоже знали», - подумал он. Он воспользовался боковым входом во флагманский отель «Марриотт», поднялся на эскалаторе к стойке регистрации и нырнул в книжный магазин прямо на еговерху. Там он сделал вид, что листает последние публикации, выставленные у входа, на самом деле намереваясь поспешно подняться по эскалатору преследователя, который на мгновение нервничает, теряя из виду свою жертву. Никто не следил за тем, чтобы проявлять такую ​​тревогу. Юрий все еще запомнил лица первых пятерых - трех мужчин и двух женщин - и был готов к их вниманию, когда пересек огромное фойе, чтобы выйти к главному входу, кивнув, соглашаясь на приглашение швейцара к другому такси. Никто из изолированной пятерки не последовал за ним.
  
  Водитель ехал по Пенсильвании, проезжая мимо Лафайет-сквер и Белого дома, и Юрий испытал свое первое разочарование. На фоне великолепия вашингтонских общественных зданий - даже если не сравнивать массивный и грандиозный Кремль - официальная резиденция президента Соединенных Штатов казалась незначительной по размеру и присутствию. Просто не достаточно важно. Перед перилами, на которые мог бы взобраться решительный десятилетний ребенок (конечно же, должна была быть лучшая защита, чем эта!), Бородатый, разношерстный мужчина устроился лагерем под клином брезента, окруженный транспарантами и плакатами с протестами. тяжелое положение бездомных Америки. Юрий подсчитал, что, несмотря на предполагаемые новые свободы в Советском Союзе, внутренней милиции КГБ потребовалось бы около трех секунд в медленный день, чтобы найти этому человеку действительно постоянное жилье, если бы он попытался сделать это за пределами Троицких ворот Кремля.
  
  Юрий был готов, когда машина начала подниматься по обсаженной деревьями бульваре Мемориала Джорджа Вашингтона, чтобы покинуть город, с намерением сделать то, что, как он уверял, по крайней мере на полдюжине лекций, существовало, но что ему всегда было трудно полностью принять. А потом он увидел указатель, на самом деле указывающий на местонахождение штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли.
  
  Вот где тусуются привидения », - без надобности опознал водитель. «Должно быть странная работа - быть привидением».
  
  «Я просто не могу этого представить, - сказал Юрий.
  
  В аэропорту Даллеса он воспользовался паспортом Уильяма Белла, беспрепятственно и беспрепятственно взял сумку с фотоаппаратом во время рентгеновского обследования на стойке регистрации «Конкорд» и принял предложение шампанского Dom Perignon в предполетном приглашении. «Перед казнью осужденный плотно поел, - подумал он. Как его отец отреагировал бы на положительное требование объяснить, в чем заключалась ненависть между ним и Казиным? У Юрия росло искушение сделать это.
  
  Выбор «Конкорда» не был поблажкой. Трехчасовой перелет привел его к парижскому аэропорту Шарль-де-Голль за девяносто минут, чтобы добраться до Амстердама, для чего он снова использовал британский паспорт. Только в Схиполе для передачи в Москву он вернулся к советской документации и использовал аккредитацию КГБ в Шереметьево, чтобы избежать каких-либо задержек на таможне. Несмотря на две (или три?) Смены времени, Юрий не чувствовал усталости и знал почему. Вся поездка с переключением личности и избеганием преследований прошла без происшествий, даже без задержки рейса, но все время он знал накачивающее адреналин напряжение, необходимую профессиональную осведомленность обо всем и обо всех вокруг. Он задавался вопросом, закончится ли его первая миссия шампанским или болиголовом.
  
  У его таксиста были густые висячие усы, верхнее пальто с черным от жира воротником и от него постоянно пахло табаком: ближе, в машине, Юрий увидел, что усы поджарились от никотина, так что они выглядели искусственно, как будто на мужчине была неуклюжая и очевидная маскировка.
  
  «Идти далеко?»
  
  «Достаточно далеко», - сказал Юрий. В отражении зеркала заднего вида он увидел, что мужчина нахмурился в ответ на отказ.
  
  - Хорошо знаешь Москву?
  
  «Достаточно хорошо, - сказал Юрий. Будет ли его отец на даче или в квартире? Ему следовало позвонить из аэропорта.
  
  «Вы хотите что-нибудь, дайте мне знать». Мужчина, который ехал на опасной скорости, повернулся на сиденье и ухмыльнулся; его рот был кладбищем потрескавшихся и запятнанных зубов.
  
  «Хочешь чего-нибудь?» - спросил Юрий, впервые сосредоточившись на мужчине.
  
  «Человек сам по себе: может быть, особая компания. Симпатичные девушки.'
  
  Юрий забыл, что управление транспортным средством не считалось основным занятием московских таксистов: будет ли у этого человека что-нибудь, чтобы ножи не попали в спину? Он сказал: «Нет, спасибо».
  
  Автомобиль свернул, когда мужчина потянулся через переднее пассажирское сиденье и потянулся назад, держа бутылку в руке. «Возьми», - предложил водитель. 'Выпить. Видишь ли, я не предлагаю конскую мочу. Хорошая водка.
  
  Юрий взял бутылку, чтобы вернуть руки мужчине к рулю, но не открыл ее. «Я так не думаю, - сказал он.
  
  «Разве вы не слышали об ограничениях на алкоголь, которые ввел Горбачев?» - потребовал водитель, обиженный на отказ. «Многие водочные киоски были полностью закрыты, а у винных магазинов сейчас ограничены лицензии».
  
  «Я слышал, - сказал Юрий.
  
  «Хорошее предложение», - настаивал водитель. «Двенадцать рублей. Стоит вам дороже, чем на черном рынке где бы то ни было ».
  
  Юрий увидел, что на бутылке нет этикетки и что пломба сломана. Жидкость внутри была красноватой, как будто в ней заржавело что-то металлическое. Вероятно, это была конская моча. Он сказал: «Мне это не интересно».
  
  Водитель хрюкнул, как разочарованный продавец, нащупывая бутылку, которую Юрий вернул. «Вот и все», - подумал он.
  
  «Как насчет долларов?» потребовал водитель внезапно. «Вы приехали из Америки, я дам вам лучший курс обмена за ваши доллары? Цена вдвое выше официальной. Никаких аргументов.
  
  «Я не хочу продавать доллары, - сказал Юрий.
  
  «Это американский костюм», - с легкостью обвинил мужчина. «Вы приехали из Америки».
  
  'Так?'
  
  «Может, ты хочешь купить?»
  
  «Нет, - вздохнул Юрий.
  
  «Лучшей ставки нигде не найдешь».
  
  «Они мне не нужны».
  
  «Всем нужны доллары».
  
  'Я не.' Юрий хотел бы знать, что ему действительно нужно.
  
  - Этот багаж американец?
  
  'Да.'
  
  - Вы хотите его продать?
  
  «Нет, продавать не хочу, - сказал Юрий. Он был благодарен за приближающийся серый контур, обозначающий начало города.
  
  - Американские джинсы?
  
  'Нет.'
  
  «Американские рекорды?»
  
  'Нет.'
  
  - Вы много путешествуете между Америкой и Россией?
  
  Юрий заколебался. «Нет, - сказал он.
  
  «Это должно быть ложь, ты одет как ты и несешь американский багаж», - возразил водитель. «Тебе нравится, что мы с тобой можем прийти к очень выгодному соглашению».
  
  «Я сказал, что мне это не интересно». В Америке этот человек был бы миллионером несколько раз. Возможно, он был здесь.
  
  «Вы могли бы заработать много денег».
  
  «Что бы вы сделали, если бы я сообщил о вас?»
  
  Мужчина засмеялся. «Откажитесь от разговора. Или купите полицейского. Как бы то ни было, проще ».
  
  «Я думал, что с этим все кончено?»
  
  'Забудь это!' уволил человека. «Моя постоянная стойка в аэропорту. Если хочешь заключить сделку, найди меня ».
  
  «Это здание КГБ», - сказал Юрий, когда они остановились.
  
  «Я знаю, - сказал мужчина. «Не забудьте: стенд аэропорта».
  
  Советский Союз отстает как минимум на пятнадцать лет от Запада в развитии технологий, поэтому ценность информации IBM полностью оправдывала возвращение Юрия курьером, но Белов искал другой, личной выгоды, вернув Юрия. Ожидаемого приближения отца мужчины, при котором Белов мог бы более явно заявить о себе, не произошло, даже когда он сообщил мужчине о возвращении сына на родину. Белов знал, что это могло означать только то, что ему не доверяли из-за его прежних связей с Казиным. Поэтому было необходимо исправить это впечатление.
  
  Юрий был заинтригован, как и было задумано, тем, что Белов ждал его в штабе управления. Начальник отдела принял уже экспонированные пленки и фотоаппарат и вернул неэкспонированные кассеты и полностью замененный фотоаппарат. Обмен занял меньше минуты.
  
  Белов сказал: «Долгое путешествие, видимо, за такую ​​небольшую сумму. На самом деле это было чрезвычайно важно ». Он надеялся, что намек передали, чтобы вызвать расследование, из которого он мог бы сделать очевидной свою измененную приверженность.
  
  «Конечно, товарищ директор, - сказал Юрий. Это замечание вызвало у него такое же любопытство, как и то, что он был принят этим человеком; Белов не обязан ему объяснений. Или, возможно, он пытался создать что-то другое.
  
  «У вас нет проблем в Нью-Йорке?» Несомненно, такой прямой подход нельзя неправильно истолковать!
  
  «Никаких», - заверил Юрий. В каком направлении шел этот разговор?
  
  «Какое влияние оказало дезертирство на миссию ООН?»
  
  Это был вопрос к Гранову, а не к нему. Юрий сказал: «В течение нескольких дней была очевидная огласка. Сейчас он уменьшился ».
  
  - Были ли признаки усиленного наблюдения со стороны американской контрразведки?
  
  «Если бы были какие-то признаки, это было бы плохое наблюдение», - подумал Юрий. Он сказал: «Нет. Конечно, меры предосторожности принимаются ».
  
  «Я известил твоего отца о твоем возвращении».
  
  Юрий вдруг подумал, что это что-то столь же простое, как проводник к отцу. Но зачем этому человеку канал к руководителю подразделения, в котором он работал? Доступ не был проблемой. Юрий сказал: «Я был бы рад возможности увидеть его».
  
  «Ваш рейс отправляется только в десять часов вечера».
  
  «Это очень деликатно, - сказал Юрий. Что было правдой. Но почему?
  
  «Передай привет твоему отцу». Что, черт возьми, еще он мог сделать?
  
  Юрий не был уверен в отношении отца, когда прибыл на Кутузовский проспект. Первым его выводом было нетерпение, но почти сразу он задумался, а не связана ли здесь еще и нервозность.
  
  - Что ты унес обратно? потребовал старший мужчина сразу.
  
  'Я не знаю. Что-то в камере ».
  
  «Никаких трудностей во время полетов?»
  
  'Никто.' Чего ожидал его отец?
  
  'Кого вы видели?'
  
  «Сам Белов».
  
  «Это было необычно: ненужно».
  
  Он был почти до смущения дружелюбным. Что тоже было ненужным. Просил передать ему привет ».
  
  «Он лично сказал мне, что вы вернетесь сегодня: меморандум подойдет».
  
  - Переход с Казина?
  
  «Или работать с ним».
  
  Юрий почувствовал дрожь беспокойства. - Думаете, меня подставили?
  
  «Я не уверен, что и думать в данный момент», - сказал пожилой мужчина.
  
  В поисках утешения Юрий сказал: «А как насчет возобновления расследования?»
  
  «Там может быть что-то».
  
  'Какие?' потребовал Юрий.
  
  «Отряд Панченко был рассредоточен по другим подразделениям безопасности», - сообщил пожилой мужчина. «Майор - в Киев, остальные - в Ленинград и Одессу. И все это в течение трех дней после окончания расследования ».
  
  «Поспешно ушел с дороги!»
  
  Его отец улыбнулся оскаленным, лишенным чувства юмора выражением лица. Он сказал: «Посмотрим. Я их возвращаю. Мейджор должен быть повторно отправлен в течение двух недель. Остальные примерно через неделю после этого.
  
  Юрий вспомнил свои мысли о прямом требовании к отцу. Он сказал: «Когда я вернулся из Кабула, вы говорили о попытке причинить вред нам обоим?»
  
  'Да?' - с сомнением согласился Малик.
  
  «Мы оба», - настаивал Юрий. 'Не только ты.'
  
  'Так?'
  
  «Я заслуживаю знать».
  
  Малик долго молчал. Наконец он сказал: «Я не уверен, что хочу, чтобы вы знали».
  
  'Я хочу это!' Юрий удивился собственной силе и испугался, что зашел слишком далеко, несмотря на его впечатление о более близких отношениях. Его отец выглядел удивленным взрывом, и Юрий поспешил: «Если я не знаю, я не могу понять, что, черт возьми, происходит: что я должен или не должен делать».
  
  Однако немедленного ответа не последовало. Затем, почти в разговоре с самим собой, Малик сказал: «Нет, не можешь, а?»
  
  Юрий ждал, считая, что было рискованно продвигаться дальше.
  
  «Я любил твою мать», - с недоумением заявил Малик. «Вы должны это понять. И она любила меня ».
  
  «Да», - подбодрил Юрий, еще более сбитый с толку.
  
  «Мы всегда были друзьями», - продолжал Малик, все еще в личных воспоминаниях. «Мы с Казиным вместе пошли на службу, вместе тренировались… были вместе, когда я познакомился с Ольгой. Он был моим сторонником на свадьбе… другом для нас обоих… так что это не ее вина… »
  
  'Какие?' - теперь выжидательно сказал Юрий.
  
  Малик не ответил прямо. Он сказал: «Я никогда не знал, не в Сталинграде. И ни о чем раньше. Казин выполнял функции связного, поэтому он все время прилетал и вылетал в Москву. Моя работа заключалась в том, чтобы оставаться там, где меня отправляли… Ей приходилось быть одинокой. Никогда не зная ».
  
  'Сколько?'
  
  «Еще кое-что, чего я никогда не знал: думаю, давно».
  
  Юрий покачал головой, все еще испытывая затруднения. «Но почему он ненавидит тебя?» он потребовал. «Вы должны ненавидеть его! '
  
  «О, однажды я знал, - сказал пожилой мужчина. Он дернул своим уродством. «Думаю, если бы не это, я бы попытался убить его… Я не смог, понимаете…?»
  
  'Но почему?' - повторил Юрий.
  
  «Когда встал выбор, Ольга выбрала меня», - просто сказал Малик. Вот чего он не может забыть: когда ей приходилось выбирать между нами, она осталась со мной, а не с ним ».
  
  Московское расписание не позволяло проводить разбор полетов так неспешно, и Евгений Левин волновался; к настоящему времени требования должны были хлынуть из ЦРУ. Вместо этого все, что они сделали, это обсудили его карьеру до двадцати лет.
  
  «Идет медленнее, чем я ожидал», - рискнул Левин.
  
  «Не торопитесь, - успокаивал Боуден. «Совершенно не торопиться. И все равно есть небольшая проблема.
  
  'Какие!' - сразу встревожился Левин.
  
  «Репетитор подумал, что я должен знать», - сказал Боуден. «Петя категорически отказывается сотрудничать: принимать какие-либо инструкции. Пытался надуть парня, говоря только по-русски, и, когда он понял, что этот человек говорит свободно, сказал ему, чтобы он пошел к черту. Что он не собирался ничего изучать в Америке ».
  
  «Я попробую с ним поговорить, - сказал Левин. Это был ужасный просчет, не сумевший предвидеть реакцию Петра. Но они мало что могли с этим поделать, если бы точно измерили.
  
  «Однако есть хорошие новости, чтобы сбалансировать это».
  
  'Какие?'
  
  «Москва согласилась на обмен письмами между вами и Натальей».
  
  Левин решил передать как можно больше. Чем больше в Москве понимали, что он выполняет все, что они требовали, тем больше вероятность, что они отпустят девушку. Он все еще не мог понять, почему он был активирован так же, как и он. Если бы это было в старые времена, он бы подумал, что она заложница, но сейчас это было немыслимо?
  
  17
  
  Юрий относился к своему возвращению в Америку так же осторожно, как и в путешествии, направившись из Амстердама в Рим, а из Италии вылетел обратно в Вашингтон, чтобы завершить путешествие в Нью-Йорк, как если бы он оставался в столице, чтобы совершить путешествие. достопримечательность, которая была прикрытием его отсутствия на выходных. Было уже поздно, когда он наконец прибыл на Пенсильванский вокзал, и он ослабел от изнеможения поездки туда и обратно, поэтому он положил британский паспорт и свой небольшой чемодан в камеру хранения для последующего забора и доставки на 53-ю улицу.
  
  До того, как он забеспокоился, была середина недели: теперь, когда он пересекал город, расчистка тропы проходила практически автоматически. Какое-то время он впервые использовал нью-йоркское метро и был поражен его грязью и граффити, буквально столкнувшись с самым прямым контрастом между двумя странами, с которым он когда-либо сталкивался. Он думал, что это похоже на художественную галерею в аду. Так что же сделало мавзолеи московской системы мраморными, люстрами и без мазков? Что-то вроде приемной в другое место, подумал он: у товарища Бога есть абонемент на московское метро! Он вышел всего через две остановки, благодарный за то, что вернулся на улицу. Возвращая содержимое шкафчика, Юрий использовал систему метро в качестве последнего средства для уклонения от слежки в будущем.
  
  Юрий планировал, что к тому времени, когда он достигнет 53-й улицы, стемнеет, преимущество которой заключалось в укрывистости, но недостатком в том, что внутреннее лобби было окутано полной темнотой. Он нащупал таймер и вставил первый ключ от квартиры в отдельный замок, когда голос сказал: «Привет!»
  
  Юрий крякнул от удивления, когда он резко обернулся, увидев девушку.
  
  «Я заставила тебя прыгнуть», - засмеялась она. 'Мне жаль.'
  
  У нее было, и это раздражало Юрия. Не потому, что было так сразу очевидно, что он был поражен, а потому, что он не подозревал о ней, так близко: его обучение должно было сделать это невозможным. Он машинально посмотрел вниз и увидел кроссовки на резиновой подошве, которые виднелись под манжетами каких-то мешковатых брюк. По-прежнему нет оправдания. Он сказал: «Конечно».
  
  «Значит, вы один из наших таинственных писателей, которые приходят и уходят, как корабли в ночи!»
  
  «Я передвигаюсь по заданию, да, - согласился Юрий. Кто она, черт возьми! А как она узнала прикрытие, под которым он пользовался квартирой? Она не стояла за ним на улице: он был уверен, что нет. Но тогда он не замечал ее, когда она стояла прямо за ним. Писатели, сказала она: больше одного. Откуда она узнала, что его использовали более одного человека? Он сказал: «Вы здесь живете?»
  
  Она протянула руку и сказала: «Кэролайн Диксон. У меня квартира прямо над твоей…
  
  Его дверь открылась, и он щелкнул светом. Она посмотрела дальше, в комнату, и сказала: «… и она идентична».
  
  Юрий остался в дверном проеме, его неуверенность сравнивалась с ее улыбающейся самоуверенностью. Связывание с кем-либо в многоквартирном доме было категорически запрещено по всем очевидным причинам. Но закрыв дверь перед ее лицом, она рисковала стать не только оскорбленной, но и любопытной. «Загадочно», - сказала она. Значит, ей уже было любопытно. Юрий взял протянутую руку и сказал: «Белл, Уильям Белл».
  
  'Билл? Или Уильям?
  
  Прежде чем он успел ответить, сработало реле времени, погрузив коридор в темноту. «Категорически запрещено», - подумал он. Несмотря на это он сказал: «Почему бы не зайти выпить?»
  
  «В любом случае, уже слишком поздно бегать трусцой», - сразу же согласилась она. 'Так что это?'
  
  «Уильям», - сказал Юрий, надевая фальшивую личность, как если бы он надевал знакомую куртку. «Я полагаю, это связано с тем, что это имя фигурирует в статьях в журналах». Он указал на стол, понимая, что в первую очередь это жесткие и мягкие порнографические публикации, которые он тщательно подготовил в качестве предупреждения, если в квартиру проникнут в его отсутствие.
  
  «Ты пишешь для журналов по коже!»
  
  «Нет», - быстро сказал он, охваченный дискомфортом. Он собрал Hustler, Penthouse и Playboy и сказал: «Это служебная квартира. Их оставил кто-то другой. Не мой.'
  
  «Читать их - не преступление, - усмехнулась она, осознавая его смущение.
  
  Юрий тоже знал об этом. Он был удивлен, потому что это было странно, но не несчастным, потому что она могла ожидать такой реакции. Хотя такие встречи могли быть запрещены, Юрий понял, что мягкая ходьба Кэролайн Диксон, чей верх спортивного костюма выпирал наиболее интересно, будет полезным и необходимым испытанием, как и все другие, которые он сам себе поставил. В Организации Объединенных Наций он явно был русским, на лекции в Вашингтоне он был определенно русским, а во время полета в Советский Союз и обратно Уильям Белл был не чем иным, как вымышленным именем, на которое он ответил. Таким образом, он впервые оказался в ситуации, в которой он действительно должен был быть Уильямом Беллом: разыграть мимолетную социальную встречу, ни на секунду не показавшись актом, чтобы избежать глупых мелких ошибок, которые он совершил. Учили неизменно те, которые ведут к открытиям. Он взял голландский журнал и сказал: «Я работаю для этого. Путешествовать. Природа. Что-то в этом роде.'
  
  Она вежливо взяла их, и Юрий внимательно изучил ее, пока она пролистывала. Достаточно уверенная в себе, чтобы противостоять незнакомцу без всякого макияжа, ее лицо действительно блестящее, светлые волосы, которые, как он предположил, были примерно до плеч, собраны какой-то повязкой. Она выглядела так, будто действительно собиралась бегать трусцой. Она улыбнулась и сказала: «Я могу только это обнаружить».
  
  «Обнаружить это?»
  
  «Акцент», - сказала девушка.
  
  «Определенно полезное испытание», - решил Юрий, чувствуя, как нарастают опасения. Он сказал: «Я не думал, что у меня есть такой».
  
  «Это едва заметно, - сказала она. - Вы не обиделись?
  
  «Конечно, нет, - сказал он. Хотя учебные заведения были бы. Он быстро добавил: «Я ведь не принесу тебе этого напитка?»
  
  - У вас есть что-нибудь еще?
  
  Вопрос казался острым, и он не знал, как ответить: он чувствовал, как пот покрывает его спину, приклеивая его рубашку, и надеялся, что это не отразилось на его лице. Он сказал: «Я уже довольно давно в разъездах. Мне нужно кое-что вложить ».
  
  Она сказала: «Я думала, что вы можете взять с собой, но тогда я думаю, что это может быть сложно, как в аэропортах, так и из них».
  
  Юрий был сбит с толку разговором, предчувствие скрутило его живот. Что значит нести? Блуждая, он сказал: «Я постараюсь быть более подготовленным в следующий раз», и она сразу же взяла его на руки и сказала, кокетливо и наслаждаясь его дискомфортом: «В следующий раз так скоро!» и Юрий понял, что он барахтается больше, чем он думал. Это был нелепый эксперимент, противоречащий всем правилам и инструкциям, и у него мучительно мучило сознание, что лед под его ногами тонкий и тает. Быстро тает. Он решил использовать смущение, которое ей доставляло удовольствие, приняв позу несчастной и наивной невинности. Он сказал: «Так что я могу тебе подарить?»
  
  «У меня есть, - сказала женщина. «Это займет у меня минуту».
  
  Она ушла без каких-либо дальнейших объяснений, оставив дверь приоткрытой, и почти сразу Юрию показалось, что он услышал, как она вошла в свою квартиру. «Всего минуту», - сказала она. Ему нужно больше минуты: он хотел… чего он хотел? Юрий понял, что лед провисает, вот-вот отступит: и была вполне реальная опасность, что он исчезнет над головой в холодной воде подозрений. Так что насчет всех лекций предполагаемых экспертов, мер предосторожности против подобных вещей? - Если не считать легкого акцента, это не их вина, - рационально ответил он себе. Обучение заключалось в постепенном проникновении и ассимиляции. Но в своем самомнениях - тщеславии, которое, как он представлял, он потерял - он не думал, что ему нужно постепенное проникновение или ассимиляция: что он все это знал. Не только избалованный сопляк, но и самоуверенный, тщеславный. Но с отрывом. В детстве не было никакой личной опасности быть испорченным. Но он больше не был ребенком и больше не находился под защитой своего отца в Москве, и он боялся, что существует реальная опасность того, что его поймают на встрече с этой неприятной женщиной.
  
  Когда она снова вошла в квартиру, Юрий увидел, что Кэролайн распустила волосы, которые доходили до плеч, и позаботилась лишь о минимальном количестве макияжа, только о помаде. Она протянула руку, и он увидел комплект, и Юрий почувствовал облегчение от его запоздалого понимания. Это все равно не должно было занять у него так много времени, так что, возможно, всему виной учебная школа.
  
  «Я не знаю, - сказал он.
  
  - Вы пробовали?
  
  «Конечно», - солгал он.
  
  - Тогда почему бы и нет?
  
  «Просто мне мало».
  
  «Этого хватит на всех».
  
  'Не я.'
  
  - Не возражаете, если я это сделаю?
  
  'Вперед, продолжать.'
  
  Юрий, казалось, сконцентрировался на приготовлении напитка, погрузил лед в ведро, а затем сделал свой выбор спиртного, все время сосредоточенный, пока женщина вырезала комочки из крошечной стопки и приготовила из нее свою линию с помощью бритвы. край. Уравновешивая свою последнюю мысль, Юрий предположил, что есть некоторые вещи, которым нельзя научиться в шпионском колледже. Он надеялся, что акцент сгладится, если он будет постоянно говорить по-английски.
  
  'Вы уверены?' она сказала.
  
  «Положительно».
  
  Она вынула тонкую металлическую трубку из крепления кейса, которая была замшевой, заблокировала левую ноздрю, чтобы вдохнуть половину линии, а затем изменила, мягко выдыхая между временами, чтобы завершить линию в ее правой ноздре. Почти сразу она сказала: «Уф!»
  
  Кэролайн прижали обратно к креслу, прямо перед неэффективным телевизором, ее глаза были закрыты, но когда Юрий отнес свой напиток - снова Дикую индейку, которую он взял без особого интереса или особого выбора - к соседнему сиденью, она открыла их и улыбнулся ему. Она выглядела яркой и настороженной, не усыпляющей, как он думал, она могла бы быть: больше пробелов в тренировках. Стремясь уладить другие сомнения, он сказал: «Откуда вы узнали, что я был одним из таинственных писателей?»
  
  «Все знают, - сказала она.
  
  Обеспокоенность еще глубже поселилась в животе Юрия. «В этом нет ничего страшного», - предположил он, довольный тем, как построено предложение.
  
  «Ничего особенного, - согласилась она. «Кто-то узнал от дворника, что арендаторами выступило голландское издательство. Я здесь всего два года, но многие из вас прошли через это: тот, что до вас, был жалким ублюдком, игнорировал всех… - Она посмотрела на переставленные журналы. «Только представьте, что он задумал здесь с этой ерундой!»
  
  Юрий посчитал, что это обычная сплетня в таком многоквартирном доме, но это, несомненно, потребует предупреждения в Москву. Несмотря на то, что он был сбит с толку - и все еще легко мог снова быть, - пригласить ее определенно не было ошибкой. Когда она сидела, толстовка была плотнее, подчеркивая ее фигуру: он предположил, что ее сиськи были так же хороши, как и у Иньи. Он сказал: «В этом проблема. Мы так много перемещаемся, что редко можно подружиться ».
  
  «Вы ведете себя дружелюбно», - лукаво сказала она.
  
  «Я рад, что мы познакомились, - со смешанным чувством сказал Юрий.
  
  «Я тоже, - сказала она.
  
  Наступила тишина, и Юрий не хотел тишины, он хотел знать, о каких еще знаниях ходили слухи внутри квартала. Ссылаясь на свою легенду и свое раннее сосредоточение на утреннем американском телевидении, он сказал: «Я только что закончил задание в Йеллоустонском парке. Ни разу не видел Йоги ».
  
  «Мне было бы интересно когда-нибудь почитать некоторые из ваших материалов».
  
  «Я бы тоже», - подумал Юрий. Он сказал: «Вы знаете кого-нибудь из других парней?»
  
  Кэролайн покачала головой. «Вот что делает эту квартиру такой интересной: место чужих».
  
  «Слишком много любопытства», - сразу подумал Юрий. «Больше нет», - сказал он, чтобы продолжить разговор.
  
  - Вы хотите что-нибудь узнать?
  
  'Какие?'
  
  «Я спряталась, - призналась женщина. «Когда я услышал, как внизу открылась дверь и в холле загорелся свет, я на самом деле повис на лестнице, надеясь, что это кто-то из этой квартиры».
  
  'Почему?'
  
  Она пожала плечами и сказала: «Просто потому, что».
  
  Идиома ничего для него не значила, но Юрий решил не оспаривать ее. Убежище с любопытным соседом, живущим прямо над ним (самая маленькая дрель, самый незаметный микрофон или линза), вряд ли подходит для описания убежища. За исключением того, что микрофон или объектив вряд ли уловили бы что-нибудь смущающее, если бы не сфокусировали внимание на уборной, где Гранов сгорбился над своими журналами. Он сказал: «Что бы ты сделал, если бы до меня был несчастный ублюдок?»
  
  «Наверное, все еще поздоровался».
  
  Неужели Гранов так легко подкрался? То, что он ее не обнаружил, все еще раздражало Юрия. Время для собственного любопытства. Он сказал: «Мы проводим много времени, говоря о загадочных писателях, которые на самом деле вовсе не загадочны. Просто хаки. Как Кэролайн Диксон зарабатывает на жизнь?
  
  Она работала в рекламе на Мэдисон-авеню, полностью отвечая за пять аккаунтов и старшим консультантом еще за четыре. «Вы знаете рекламу, в которой растения не получают надлежащих удобрений, поэтому все они вырывают свои корни и идут в ближайший сад?»
  
  «Нет», - тупо ответил Юрий. Необходимо подтвердить, что Кэролайн Диксон действительно работала в агентстве на Мэдисон-авеню и была ответственна за какую-то ерунду, связанную с ходячими растениями. И не только Кэролайн Диксон: эта Кэролайн Диксон.
  
  Она казалась разочарованной. «Я был номинирован на награду за это».
  
  «Я буду следить за этим», - пообещал Юрий.
  
  - Значит, ты собираешься быть здесь ненадолго?
  
  Юрий сразу же проявил осторожность, не зная ответа, достаточного для объяснения того, что он нечасто посещает это место. Он сказал: «Завтра в гостях. Не знаю как долго. Но на данный момент я назначен в Америку, так что это будет моя база ».
  
  «Приятно будет, наконец, узнать моего соседа».
  
  Неужели лед снова начал скрипеть по разным причинам? Какая реальная, положительная опасность существовала? Никакое обучение, каким бы интенсивным оно ни было, не могло должным образом помочь ему незаметно смешиваться, поскольку он теперь смешивался с той западной средой, в которой ему пришлось слиться, чтобы выжить. Значит, пользы больше, чем опасности? И он был уверен, что эти груди будут впечатляющими. Он сказал: «Вы куда-нибудь спешите?»
  
  «Нет», - сказала она сразу, почти слишком быстро.
  
  «Я только что вернулся, так что ничего нет», - извинился он. «Мы могли бы пойти поесть, если хотите».
  
  Она улыбнулась и сказала: «Думаю, мне бы это очень понравилось…» Она посмотрела на свою спортивную форму и сказала: «Мне понадобится пятнадцать минут».
  
  'Взять столько, сколько вам нравится.'
  
  Перед тем, как она вернулась, Юрий распаковал свою ручную кладь и снова расположил паспорт Уильяма Белла таким образом, чтобы он знал, не были ли в него подделаны, когда он был вне квартиры. На этот раз он узнаваемо переставил журналы с голландскими публикациями вверху, но оставил другие сигналы такими, какими он их подавал раньше. Закончив, он подумал о другом Диком Индейке и отказался от этого. Кокаин подействовал на Кэролайн не так, как он ожидал; не было никакой потери контроля или недостатка осознания; на самом деле, наоборот.
  
  На ней были туфли-лодочки, джинсы и более узкий свитер, подтверждающий впечатление Юрия, с короткой курткой поверх него, а ее волосы были собраны простой лентой. Она по-прежнему не беспокоилась ни о чем, кроме помады. «Не понадобилось пятнадцать минут», - сказала она. 'Куда мы идем?'
  
  «Я не очень хорошо знаю Манхэттен, - сказал он. Там была охрана, играющая роль постороннего человека, и это не было бы сложной частью.
  
  'Мой выбор?'
  
  'Твой выбор.'
  
  На улице Кэролайн фамильярно взяла его за руку, и, хотя это его удивило, он не отреагировал, фактически положив свою руку на ее руку. Были ли все женщины на Западе столь же дружелюбны, как эта? На Второй авеню она остановила такси, и он услышал «Бруклин», но не более того, поэтому, когда он был внутри, он сказал: «Куда вы меня везете?»
  
  «Туристические штуки», - сказала она.
  
  Воспользовавшись ее прежним дружелюбием, Юрий положил руку на спинку сиденья позади нее, и это движение позволило ему через заднее окно проверить, нет ли преследования. Он не обнаружил ни одного, но дорога была забита машинами, поэтому было невозможно быть полностью уверенным: такси определенно выглядело подлинным транспортным средством, а не каким-то макетом контрразведки. Кэролайн постоянно болтала, указывая на достопримечательности, настаивая на том, чтобы он наклонился вперед, чтобы лучше рассмотреть небоскреб, когда они проезжали мимо Организации Объединенных Наций, что он и сделал с очевидным прямолинейным интересом.
  
  «Стоит миллионы и полная чушь», - рассудила женщина. «Просто множество предполагаемых дипломатов, живущих без налогов, лишенных всякой жиры земли, которые говорят странам, чтобы они прекратили воевать друг с другом, и получают в ответ прямой средний палец».
  
  Что значит «предполагаемый»? Думая об использовании организации в его собственной стране, Юрий сказал: «Это должно служить какой-то цели».
  
  «Еще предстоит открыть», - настаивала Кэролайн.
  
  Когда машина поехала по мосту, Юрий сказал: «Мы едем в Бруклине?»
  
  «Подожди», - настаивала она.
  
  Водитель был неуверен, поэтому она наклонилась вперед, чтобы указать направление, прежде чем они покинули мост, жестом указав немедленно повернуть направо, что снова позволило Юрию оглянуться. По-прежнему не было никаких признаков следящего за ним автомобиля, но из-за забитой дороги было так же трудно быть уверенным, как и прежде.
  
  «Речное кафе», - объявила она, когда машина остановилась. "Узнаешь что-нибудь?"
  
  «Не сразу», - с сомнением сказал Юрий.
  
  «Лучше внутри», - сказала она.
  
  Юрий последовал за ней в ресторан, сосредоточившись на всем вокруг, пытаясь найти признание, которого она, очевидно, ожидала, но не могла его найти.
  
  'Там!' объявила она, когда они подошли к бару.
  
  Юрий посмотрел через реку на освещенную линию горизонта Манхэттена, сразу почувствовав облегчение, а затем, наконец, поблагодарив за обучающие видео и телевизор. «Знаменитый вид», - сказал он.
  
  'Разве это не здорово!'
  
  «Потрясающе», - согласился Юрий. Кэролайн должна была быть слишком наивной, чтобы быть какой-либо контрразведкой!
  
  «Только начало», - сказала она.
  
  Он представил, что они собираются там поесть, но она сказала, что они пришли только выпить, подобрать ему мартини к мартини, а затем направить нового водителя такси обратно через мост в центр города в мексиканское кафе в Гринвич-Виллидж, которое было районом город, который он не исследовал. Заказ чуть не стал проблемой, потому что Кэролайн объявила, что будет полагаться на опытного писателя-путешественника: он узнал в меню тако и перец чили и выбрал их обоих, и ему также повезло с Маргаритой, которую она назвала напитком, который ей нравился. Юрий был уверен, что она не заметила его колебаний. Кэролайн продолжала вести беседу, и Юрий был счастлив позволить ей: это дало ему возможность изучить ее, ища малейший намек, чтобы предупредить его, что она была частью какой-то операции по провокации. Она говорила о воспитании в Сан-Франциско, об образовании в Беркли и браке, который продлился два года («однажды мы проснулись и не могли понять, почему мы вообще это сделали; мы отправляем друг другу рождественские открытки») и приехать в Нью-Йорк, чтобы сделать полный перерыв и полюбить рекламу («Вы уверены, что не видели рекламу с ходячими растениями!»), и Юрий медленно начал расслабляться. Он предложил отрывки из своей тщательно подготовленной легенды, импровизируя отца-голландца для своей матери-англичанки, чтобы учесть недавно обнаруженный акцент и то, что у него никогда не было времени жениться, зная, как он говорил о мудрости Белова в выборе европейского происхождения для легкого объяснения. любые дальнейшие небольшие ошибки, которые он мог сделать.
  
  Юрий думал, что Маргарита были мягкими, и подозревал, что тако вызовет у него изжогу; Кэролайн сказала, что не все было замечательно, и Юрий согласился с этим. После еды они бесцельно прогуливались по деревне, и Кэролайн отвела его в бар, который назывался «Львиная голова», потому что он звучал по-английски. Она пошла в туалет, пока он заказывал, и когда он это делал, Юрий понял, что советская охрана уже предупредила Гранова о том, что он не вернется в ожидаемое время. После бегства Левина они будут очень нервничать из-за необъяснимых отсутствий, но правила запрещали ему связываться с небезопасным телефоном. Им просто нужно попотеть. Это означало бы запрос и официальный отчет на следующий день, но Юрия это не особо беспокоило, он был уверен в удовлетворительном объяснении. Кроме того, он получал удовольствие.
  
  Они ушли, выпив всего лишь одну рюмку, и в такси в их квартиру Юрий подумал, неужели Кэролайн так же любопытно, как он, то, что может случиться, когда они приедут туда. Похоже, она не была. Она вошла в квартал впереди него, автоматически включила свет вежливости и сказала: «Вы не будете пить кофе, только что вернувшись. Так что похоже на мое жилище.
  
  Войдя в ее квартиру, Юрий увидел, что она действительно в точности такая же, как у него, но без резкого цвета мексиканских ковров и покрывала. Вместо этого центральным элементом ее украшения была серия увеличенных фотографий и распечаток того, что, как он предполагал, было рекламными акциями, с которыми была связана Кэролайн. Он не видел никаких иллюстраций с ходячими растениями.
  
  Кофе был превосходным, она выпила французского бренди и настояла на том, чтобы он сел в мягкое кресло, а она устроилась на кровати, поджав под себя ноги. Она сказала: «Я отлично провела вечер».
  
  «Я тоже», - сказал Юрий. Неужели это был тест, на который он рассчитывал? Он так и думал. Тоже успешно. Ничего положительного, производящего гайдлайны. Что тогда? Позиция, решил он: ощущение того, что чувствуешь себя комфортно - непринужденно и очевидно привыкшим - в том, что могло быть неудобной ситуацией. И ему было не по себе, помимо нервозности, что пикап Кэролайн не был таким случайным, как казалось поначалу. По крайней мере, теперь он был в этом вполне уверен: она приемная жительница Нью-Йорка, не более того.
  
  «Куда ты собираешься завтра?»
  
  Он уже сказал ей, что уезжает на следующий день, так что это был достаточно невинный вопрос. Подготовившись, он сказал: «Канада. Статья о жизни в Скалистых горах ».
  
  «Как долго ты собираешься отсутствовать?»
  
  Юрий заколебался: снова достаточно невинно. Он сказал: «Никогда нельзя быть уверенным: столько времени, сколько потребуется».
  
  'Ой.' Она казалась разочарованной.
  
  «Скорее недели, чем месяцы». Почему он сказал это, дав какое-то обещание? Сегодняшний вечер был испытанием, экспериментом и ценным, хотя официально он был запрещен. Он не должен - не мог - думать ни о чем более.
  
  - Значит, будут другие времена?
  
  «Да, - сказал он. Нет! он думал.
  
  - Думаешь, я напористая баба?
  
  Слово «Броуд» определенно научил его разочаровавшийся американский перебежчик. Он сказал: «Нет, я не думаю, что ты напористая баба».
  
  - Хотите что-нибудь узнать?
  
  'Какие?'
  
  «Я пытался произвести на вас впечатление кокаином и поездкой по Нью-Йорку. Все такое.
  
  Юрий предположил, что ей это удалось. Он не знал, как ответить. Он сказал: «Почему?»
  
  Она пожала плечами, казалось, смущенная выпалившим признанием. «Не знаю. Наверное, нервничаю.
  
  - А кокс помог?
  
  - Вообще-то, для меня мало что сделало. Это был подарок от клиента: что-то вроде того, что делают на Мэдисон-авеню и Уолл-стрит. У меня это было давно. Я не совсем понимал, как это сделать ».
  
  Юрий сказал: «Это не так уж важно, правда?»
  
  «Это просто…» Она остановилась, еще раз пожав плечами. «Кажется, здесь есть способ вести себя», - начала она снова. «Все хрупкое и трескающееся; эта минута последняя в моей жизни, к черту следующие шестьдесят секунд. Думаю, я вела себя инстинктивно, воображая, что ты такой же… »
  
  Беспокойство нахлынуло обратно. Потребовав движения, Юрий поставил недопитый кофе на боковой столик, но рюмку для бренди оставил себе. Вызывая небрежность, он сказал: «И?»
  
  «Нет, - просто сказала она.
  
  'Неужели так отличается?' Юрий с благодарностью понял, что рука, держащая бокал с бренди, не дрожала.
  
  «Приятно такое другое», - сказала она. «Ты…» Она снова остановилась, нерешительно улыбаясь ему. не знаю, как начался этот разговор: неловко ».
  
  «Я хочу, чтобы ты продолжил», - сказал Юрий с большей искренностью, чем она когда-либо думала.
  
  «Ты натурал», - сказала она. «Прямо и мило. Совершенно не действует ».
  
  Фыркнувший смех явной скромности соответствовал ее комплименту, но на самом деле это был вздох облегчения, веселье - ирония. Он прошел испытание. Полностью. Он сказал: «Прямые и красивые звучит скучно».
  
  «Я не нашла это таким…» Она хихикнула над тем, что становилось одним из ее знакомых сомнений. Она сказала: «Я снова выхожу, как напористая баба, не так ли?»
  
  «Я скажу тебе, когда остановиться».
  
  - Хочешь еще выпить?
  
  'Нет.'
  
  'Кофе?'
  
  'Нет.'
  
  Они смотрели друг на друга, не сводя глаз, в течение нескольких мгновений в громкой тишине, ничего не говоря. Затем Кэролайн улыбнулась и сказала: «Ваш ход».
  
  Все обдуманные слова - например, «запрещенные», «запрещенные» и «запрещенные» - наполняли Юрия, наряду с другими, такими как безумие, глупость и безумие. Он поставил бокал с бренди на удобный столик, подойдя к кровати рядом с ней, но избегая любого контакта, просто наклонившись вперед, чтобы поцеловать ее, и она наклонилась вперед, чтобы встретить его, но также так, чтобы ее тело не касалось его. Они оставались в таком положении долгое время, исследуя рот, но когда он, наконец, протянул руку, она нетерпеливо схватила его, стягивая их вместе, так что они упали обратно на кровать. Каждый начал раздевать друг друга, неуклюжие в своем рвении, поэтому они стали нетерпеливыми, остановились друг с другом и сняли свою одежду, не в силах ждать. Он снова исследовал ее своим ртом, ее соски плотно прижались к его языку на этих впечатляющих грудях, а затем попробовал ее влажность, и она тоже его съела. Он был слишком далеко, когда вошел в нее, но она тоже. Они достигли кульминации практически сразу, но ему не пришлось останавливаться, и во второй раз потребовалось гораздо больше времени, чтобы успокоиться в ритме, и снова они сошлись вместе.
  
  «Мы забыли правила», - выдохнула она.
  
  'Правила?'
  
  «В век СПИДа мы должны использовать презервативы».
  
  «Ты в безопасности, - сказал он, -
  
  "Откуда вы знаете, что вы?"
  
  Юрий засмеялся вместе с ней, выйдя за рамки предполагаемой шутки. Насколько он был в безопасности в этой ситуации? Насколько безопасно в любой ситуации? Неизбежное размышление о Москве вызвало у него другую мысль, потрясшую его. Неужели так было с абсурдно толстым Казином и женщиной, которую он никогда не знал, но которая была его матерью? Юрий пытался вызвать какое-то чувство, отвращение или ненависть, к которым его отец был неспособен, но не смог справиться и с этим. Как он мог испытывать какие-либо эмоции по отношению к людям, которых никогда не знал?
  
  На следующее утро он ушел рано, до того, как она встала с постели, пообещав позвонить, как только он вернется, и осторожно зайти в свою предполагаемую квартиру, чтобы забрать чемодан из здания, если она выглянет из окна наверху и увидел его на улице. Это означало задержку с его повторным хранением в камере хранения, но он использовал Центральный вокзал вместо Пенсильванского вокзала, который был ближе к зданию ООН.
  
  Он проигнорировал свое собственное официальное подразделение в Организации Объединенных Наций, направившись прямо к Анатолию Гранову, который смотрел на него выпученными глазами, но сдерживался от любых открытых требований в окружении, в которых они не были уверены, ожидая, пока они начнут прогулку по коридору. Даже тогда ярость этого человека - смешанная, как Юрий был уверен, с облегчением, - должна была быть приглушена их пребыванием в общественном месте.
  
  «Где ты был, черт возьми?»
  
  'У меня не было выбора.'
  
  «Москва требует объяснений».
  
  Юрий знал, что это было преувеличением, попыткой напугать его: Гранов не стал бы так быстро поднимать тревогу. Он рассказал о столкновении с Кэролайн, подчеркнув ее замечания о таинственных незнакомцах и сплетнях уборщика об арендаторах, осознавая, когда он говорил о том, что гнев Гранова улетучивается.
  
  'Она была подозрительной?' потребовал резидент.
  
  «Любопытно», - уточнил Юрий. «Совершенно очевидно, что мне было необходимо остаться на ночь в квартире».
  
  Гранов неохотно кивнул. «Я порекомендую Москве избавиться от него: поищите где-нибудь еще».
  
  «Сделать это из-за случайной встречи - слишком легко вызвать подозрение», - сразу возразил Юрий. Почему протест был так важен? Это был секс всего на одну ночь, как и все остальные.
  
  «Ты думаешь, нам ничего не следует делать?»
  
  «Какой-то возможный контакт был неизбежен», - сказал Юрий. «Бежать было бы совершенно неправильно».
  
  «На что она похожа, эта женщина?»
  
  «Совершенно обыкновенно», - легко соврал Юрий.
  
  «Как долго вы были вместе?» нажал старший мужчина.
  
  - Может, час, а может, чуть дольше. Избежать разговора было бы так же подозрительно, как закрыть квартиру », - сказал Юрий.
  
  Они были в той части коридора, которая выходила на главный вход. Гранов резко остановился, мотнул головой и посмотрел прямо на Юрия. Он сказал: «Вы не связались с ней?»
  
  'Вовлеченный?' - спросил Юрий, совершенно расслабившись от допроса.
  
  - Спать с ней?
  
  Юрий посмотрел прямо на своего начальника. «Даже подумать об этом прямо противоречило бы всем моим тренировкам!»
  
  Гранов отступил под воображаемым возмущением. «Совершенно верно».
  
  «У меня вопрос, товарищ Гранов».
  
  'Какие?'
  
  «Некоторые из тех журналов, где изображены обнаженные женщины», - сказал Юрий с открытой невинностью. «Совершенно декадентский, - подумал я».
  
  «Я считал их необходимыми, чтобы создать впечатление типичного мужского занятия», - сказал резидент, покраснев.
  
  «Они твои!» - сказал Юрий с явным удивлением. - Вы хотите, чтобы я вернул их вам?
  
  'Конечно, нет!'
  
  - А как насчет задницы блондинке из «Хастлера»! - сказал Юрий. 'Разве она не была чем-то?'
  
  Местный диспетчер КГБ уставился на него и внезапно ушел, не говоря ни слова.
  
  - Вы нас вспотели, Сергей, - возразил американец.
  
  «Это неправда», - возразил Капалет, уверенный в своих силах. «Единственная цель встречи - передать информацию: без информации у нас не было причин встречаться. На самом деле это было бы опасно.
  
  «Итак, у вас есть кое-что!» - нетерпеливо спросил Дрю.
  
  Они были в салоне Crazy Horse Saloon, Уилсон Дрю, сгорбившись над стойкой, не интересовался сценой, русский смотрел в противоположном направлении на концертный зал, в котором девушка с разочаровывающе маленькой грудью стимулировала себя восемнадцатидюймовым толстым телом. веревка. Капалет сказал: «Я действительно не уверен».
  
  'Какие!' сказал американец.
  
  «Шеленков - непростая фигура», - сказал Капалет. «Говорит загадками».
  
  «Просто скажи мне, что он говорит», - настойчиво настаивал Дрю. «Мы будем разгадывать загадки».
  
  - Значит, Вашингтон обеспокоен? Информацию было важно отправить обратно в Москву.
  
  'Что вы думаете?' - сказал Дрю. «Они создали специальный комитет».
  
  Однозначно важно ретранслировать обратно в Москву. Капалет сказал: «Это выходит по частям: ничего не связано».
  
  'Просто скажи мне!' умолял американец.
  
  Женщина на сцене определенно привязывала себя к веревке. Капалет сказал: «Вы знаете о Семипалатинске?»
  
  Дрю повернулся к нему, нахмурившись: «Ваш комплекс развития?»
  
  Капалет кивнул: «По словам Шеленкова, вы думаете, что у вас там источник…»
  
  ' Считать!' - перебил Дрю, выделяя важное слово.
  
  «Шеленков напился три ночи назад. Сказал что-то о том, что все эти кресты над Семипалатинском на картах ЦРУ - это поцелуи, преданные забвению Америки ». Неохотно Капалет на мгновение отвернулся от празднеств на сцене, чтобы оценить реакцию американца. Через офицера ЦРУ можно было увидеть, как накаляется напряжение.
  
  Дрю сказал: «Я не уверен, что понимаю это правильно».
  
  «Я тоже не уверен, что слышал», - сказал Капалет, возвращаясь к сцене. Веревку теперь вообще не было видно. Он сказал: «Мне показалось, что, установив кого-то в ЦРУ для распространения отчетов, как того требовала Москва, на площади Дзержинского в Семипалатинске появился кто-то, чтобы распространять ту дезинформацию, которую мы хотели, чтобы вы проглотили».
  
  'Ебена мать!' воскликнул Дрю. - Вы хоть представляете, что это может значить?
  
  «Нет», - сказал Капалет, чьи ограниченные знания в любом случае сделали его честным ответом.
  
  «Это означает, что если мы вводим президента в заблуждение насчет советских космических технологий, то« Звездные войны »- это пустая трата денег», - сказал Дрю. Он проглотил свой напиток и снова сказал: «Черт возьми!»
  
  «Я думаю, что это слишком положительная оценка, исходя только из этих замечаний», - сказал Капалет.
  
  Дрю покачал головой, погрузившись в какое-то внутреннее отражение. 'Что за пиздец!' сказал американец. «Господи Иисусе Христос, что за пиздец!»
  
  'Это было полезно?' - спросил Капалет, не забывая, что нужно платить.
  
  Дрю наконец отвернулся от бара, полностью прикрываясь открытой курткой, чтобы скрыть передачу денег русскому. Дрю сказал: «Что еще?»
  
  «Вот и все, - сказал Капалет. Симулируя обиду, он сказал: «Судя по вашей реакции, я бы подумал, что это неплохо».
  
  «Это потрясающе, Сергей, просто потрясающе», - тут же успокоил Дрю. «У тебя все хорошо, очень хорошо».
  
  На сцене происходило крещендо барабанной дроби, и человек, которого Капалет в течение тридцати минут считал женщиной, занимающейся половым актом с куском веревки, торжествующе и недвусмысленно показал, что он мужчина.
  
  «Это был мужчина, - разочарованно сказал Капалет.
  
  Дрю наконец посмотрел на сцену. «Все не так, как кажется», - сказал он.
  
  «Вы правы», - согласился Капалет.
  
  18
  
  Майор вошел в кабинет с военной точностью, но уважение к власти было сохранено, и Малик решил поддерживать его, желая, чтобы человек нервничал. Чтобы подчеркнуть важность отзыва и интервью, Малик поручил Чернову служебную машину доставить этого человека на площадь Дзержинского прямо из аэропорта. Он также отказался от любой возможности предварительного контакта между этим человеком и Панченко, чтобы подготовить согласованный отчет.
  
  Малик заставил офицера безопасности стоять и кивнул в ритуале, когда Чернов формально назвал себя, на самом деле не глядя на мужчину, а как бы изучающий файлы и досье, тщательно разложенные на столе, намеренно создавая впечатление подробного и широко распространенного расследования. Когда он наконец поднял глаза, Малик намеренно коротко сказал: «Вы были в составе отряда, собранного 9 сентября для ареста товарища заместителя Агаяна?»
  
  «Был», - согласился Чернов. Он был невысоким человеком, похожим на клерка.
  
  «Опиши мне, что случилось».
  
  «С товарищем полковником Панченко и другими я пошел на Гоголевский бульвар…» - начал майор, но тут же вмешался Малик, останавливая его.
  
  'Нет!' - сказал Малик. «С самого начала: с самого начала. С того момента, как был собран отряд ».
  
  Чернов сглотнул, делая паузу, пытаясь вспомнить, а когда он возобновил, это было неуверенно, что, по мнению Малика, было понятно, потому что еще десятью минутами раньше этот человек не мог понять, почему его привезли обратно в Москву. На самом деле у Малика действительно был перед собой пересмотренный отчет Панченко, который следовал за ним, как говорил Чернов, признавая, что между двумя версиями нет существенного расхождения в отношении начала назначения ареста.
  
  'Ночная одежда?' - снова перебил Малик, когда Чернов дошел до того, что Агаян открыл дверь его квартиры.
  
  «Халат поверх пижамы».
  
  'Сколько было времени?'
  
  'Девять.'
  
  - Вы уверены в времени?
  
  «Положительно. Проверял в момент открытия двери. Это процедура ».
  
  Что Панченко, казалось, проигнорировал, вспомнил Малик: все же несущественное несоответствие. Он сказал: «Каково было поведение Агаяна, когда он столкнулся с отрядом в форме?»
  
  Чернов снова замолчал, нахмурившись, чтобы подобрать подходящие слова. Затем он сказал: «Никакой реакции почти не было. Я никогда раньше не сталкивался с таким ответом ».
  
  - Он даже не выглядел удивленным?
  
  «Скорее он притупился», - сказал Чернов после еще одной паузы. «Как будто он не заинтересован в нашем присутствии».
  
  Совершенно не похоже на версию Панченко, - решил Малик. Он сказал: «Что случилось потом?»
  
  «Товарищ Агаянс спросил, что мы хотим, и товарищ полковник Панченко сказал, что у нас есть приказ о его аресте с вашего разрешения».
  
  - Как на это отреагировали агаяны?
  
  Чернов неловко поерзал и сказал: «Я думал, он будет смеяться».
  
  «Вы думали, что человек, которого собираются арестовать, рассмеется!» - повторил Малик.
  
  «Я не имею в виду неуважение, товарищ первый заместитель, - сказал охранник. «Я пытался честно ответить на ваш вопрос».
  
  «Это очень отличается от рассказа Панченко, - подумал Малик. Он сказал: «Он смеялся?»
  
  Чернов покачал головой. «Он сказал, что не сделал ничего плохого и хотел бы одеться, разобраться в этом…»
  
  '… Разобраться…?' остановил Малик. Чего-то другого нет в отчете Панченко.
  
  - Да, - неуверенно сказал Чернов.
  
  «Как он сказал, что собирается во всем разобраться?» - настаивал Малик.
  
  «Он этого не сделал», - сказал Чернов, и Малик почувствовал разочарование.
  
  'Что случилось?'
  
  «Он и товарищ полковник Панченко пошли по коридору, который, как я предполагал, ведет в спальню. Я начал следить за… »
  
  «… Вы следовали?»
  
  «Это процедура - постоянно сопровождать задержанного», - сказал Чернов. «У входа в коридор они остановились. Был разговор, и Агаян повернулся, как будто возвращался в комнату ».
  
  'Разговор!' схватил Малика. "Вы слышали, что было сказано!"
  
  'Не полностью.'
  
  'Сколько!' потребовал Малик.
  
  «Странные слова», - сказал Чернов. «Мне показалось, что я слышал, как он сказал чушь. А потом кое-что о том, чтобы со всем этим разобраться.
  
  - Агаяны вернулись в комнату?
  
  «Он определенно отступил на один или два шага - я остановился, не понимая, что происходит, - но товарищ полковник Панченко остановил его».
  
  'Остановил его!'
  
  'Физически протянул руку, держа его за плечо. Был еще какой-то разговор, потом Агаяны отвернулись от нас и пошли обратно по коридору ».
  
  Вопросы перемешивались в голове Малика, но он отказывался выходить из строя. Он сказал: «Что вы слышали об этом дальнейшем разговоре?»
  
  «Опять странные слова, - сказал Чернов. «Мне показалось, что я слышал, как Агаян сказал« поселился », и уверен, что товарищ полковник Панченко сказал« спальня »… что-то вроде« в спальне »или« в спальню ».
  
  «За это время, - медленно сказал Малик, - вы слышали какие-нибудь имена?»
  
  Чернов, казалось, немного подумал над этим вопросом, а затем сказал: «Нет».
  
  - Подумай об этом, - в отчаянии настаивал Малик. «Вы уверены, что в разговоре Панченко и Агаяна кроме моего имени не упоминалось?»
  
  «Совершенно верно», - настаивал Чернов.
  
  Малик не хотел отказываться от настаивания на именах, но решил, что он должен это сделать. Он сказал: «Что случилось, когда Агаян второй раз отвернулся от главной комнаты, чтобы двинуться по коридору?»
  
  «Полковник Панченко вернулся в комнату, - сказал Чернов. «Фактически повернул меня обратно туда, где стояли другие».
  
  - Вернул тебя обратно?
  
  'Да.'
  
  - Вам это показалось необычным?
  
  'Да. Как я уже объяснял, всегда сопровождают задержанного ».
  
  Малик сказал: «О чем был разговор, когда вы с Панченко вернулись к остальной команде?»
  
  «Товарищ полковник Панченко приказал, как нам ехать обратно в штаб Первого главного управления… кто в какой машине должен занять, а кто сопровождать товарища директора Агаяна».
  
  'А потом?'
  
  «Товарищ полковник Панченко сказал нам оставаться на месте и сказал, что собирается проверить спальню».
  
  Малик оглянулся на свой переполненный стол, изолируя разоблачения, сделанные майором. Он сказал: «Сказал тебе оставаться на месте?»
  
  'Да.'
  
  «Сказал кому? Только ты? Или остальная часть отряда?
  
  «Замечание было вообще сделано, но товарищ полковник Панченко, похоже, адресовал мне это замечание».
  
  - Вы были этим удивлены?
  
  «В правилах не указано точное количество людей, которые должны сопровождать задержанного в подобных обстоятельствах», - беспомощно сказал Чернов.
  
  «Сколько времени прошло с момента, когда Агаян пошел в спальню, обсуждение машин и Панченко, идущего за мужчиной по коридору?»
  
  «Три минуты», - сразу сказал Чернов.
  
  Сдерживая любое волнение в голосе, Малик сказал: «Как вы можете быть уверены, что прошло три минуты?»
  
  «Я посмотрел на часы», - просто сказал Чернов.
  
  О чем и заявил Панченко, - вспоминал Малик. И записал интервал как десять минут. Он сказал: «Вы не можете ошибиться относительно времени?»
  
  «Абсолютно никакой», - настаивал мужчина.
  
  «Когда он ушел от вас во второй раз, Панченко поспешил в спальню?»
  
  «Да, - сказал Чернов.
  
  - Он что-нибудь сказал, выходя из комнаты?
  
  'Ничего такого.'
  
  «Вы не могли увидеть, как Панченко вошел в спальню, потому что коридор изгибается?»
  
  'Это правильно.'
  
  «Так что ты слышал?»
  
  'Голос. Кто-то кричит «Нет!» '
  
  Снова медленно Малик сказал: «Через какое время после того, как Панченко скрылся из виду, вы услышали крик?»
  
  «Я не записывал время, но это были всего лишь минуты».
  
  'Одна минута? Пять минут? Десять минут?'
  
  «Ближе одна минута».
  
  'А потом?'
  
  «Раздался выстрел, - сказал Чернов. «Мы все побежали по коридору в спальню».
  
  - Что вы увидели, войдя в спальню?
  
  «Товарищ полковник Панченко стоял на коленях перед Агаянами. Тело было на другой стороне кровати, наполовину скрыто, но было очевидно, что он застрелился: половина его головы была оторвана. Прикроватная тумбочка обрушилась там, где он упал на нее ».
  
  «Что сказал Панченко?»
  
  Была пауза, чтобы вспомнить. Тогда Чернов сказал: «Помнится, товарищ полковник сказал:« Он застрелился, ублюдок ». А затем он сказал: «Это не будет хорошо смотреться в моем послужном списке». И почти сразу же снова «Ублюдок». '
  
  «Кто кричал« Нет! »? - спросил Малик.
  
  - Товарищ полковник Панченко, - сразу ответил Чернов. Товарищ полковник, назвав Агаяна ублюдком и сказав, что он застрелился, сказал: «Я крикнул ему, чтобы он остановился, но не смог вовремя добраться до него».
  
  «Тем не менее, вы сказали несколько минут назад« голос », - напомнил Малик. «Вы не сказали, что это Панченко».
  
  «Это не мог быть кто-то другой, не так ли?»
  
  - Вы можете с уверенностью определить, что это голос Панченко? - настаивал Малик. - Неужели это не Агаян?
  
  «Агаяны!»
  
  «Отвечай на вопрос, не задавай его».
  
  «Голос был невнятный, - признал Чернов.
  
  «Не могли бы вы поклясться, что протест был подан товарищем полковником, если того требует трибунал?»
  
  «Нет», - сказал Чернов, сделав еще одну уступку. 'Я не мог.'
  
  «Был ли разговор о вызове врача?»
  
  «Он был явно мертв, как я уже сказал».
  
  - Или гражданское ополчение?
  
  «Товарищ полковник Панченко постановил, что это должно оставаться внутренним делом КГБ».
  
  «Были ли технические специалисты вызваны в квартиру?»
  
  «Не тогда, когда я был там».
  
  - Какие-нибудь доказательства собраны для возможного расследования?
  
  «Я отнес пистолет в наш судебно-медицинский отдел и сделал отчет медицинскому эксперту, осматривавшему тело в морге».
  
  На листе перед ним Малик написал слово «пистолет» и поставил вопрос против него. Он сказал: «Так было вскрытие?»
  
  «Думаю, что да», - сказал Чернов. «Меня не позвали на встречу».
  
  Наряду с запросом о пистолете Малик написал «вскрытие» и запросил и его. «Достаточно, чтобы возобновить расследование, - подумал он. Без сомнения, этого было достаточно, чтобы вынести более сильный упрек на первоначальном слушании, но сами по себе дальнейшие признаки халатности вряд ли могли служить основанием для повторного созыва. Он сказал: «Агаяны когда-либо в вашем присутствии казались склонными к самоубийству?»
  
  «Нет», - без колебаний ответил Чернов.
  
  «Вы ожидали, что вас перебросят в Киев?» - резко спросил Малик.
  
  Чернов нахмурился при неожиданном вопросе. «Нет, товарищ первый заместитель».
  
  - Вы просили об этом?
  
  'Нет.'
  
  - Вы были удивлены переводом?
  
  «Да», - сразу сказал мужчина.
  
  «Сегодня я приказал вам вернуться сюда, в Москву, - объявил Малик. «Я, возможно, захочу расспросить вас об этом инциденте».
  
  Малик воздерживался от таких инструкций, желая, чтобы Чернов прибыл в столицу для допроса до того, как Панченко узнал об отзыве. Начальник службы безопасности сделал это в течение часа после встречи, когда в его кабинет прибыл официальный, но отсроченный указ Малика. Панченко уже забил тревогу Казину, когда до него дошло второе уведомление, на этот раз от майора Чернова, строго соблюдающего ранее принятую директиву начальника службы безопасности о том, что о любом интервью или подходе, касающемся инцидента с Игорем Агаяном, следует немедленно сообщать.
  
  Значит, Малик не сдавался, понял Панченко. Мужчина намеревался обнюхать, как какая-то собака, ищущая наполовину обнаруженный запах. Только вот не одна собака, а две, Казин и Малик. И Панченко понял, что рискует быть разжеванным и разорванным между ними, как спорный кролик. Панченко столкнулся с тем фактом, что он и без того был слишком предан делу и слишком разоблачен. Пора ему начать принимать те небольшие меры предосторожности, которые еще оставались для него открытыми.
  
  Дэвид Проктор соблюдал ежемесячную встречу, на которой настаивал Левин, шагая, протягивая руку в кабинет для разбора полетов и повторяя несколько раз: «Евгения, рада видеть тебя, Евгения», прежде чем отпустить русского. Как только сотрудник ФБР сел, его очки начали движение включаться-выключаться, чтобы их отполировать и снова отполировать.
  
  «Какие новости о Наталье?» - сразу спросил Левин.
  
  Проктор нахмурился в сторону задерживающего. - Разве Билли не рассказал вам о письме-соглашении?
  
  - Конечно, - сразу сказал Боуден.
  
  «Я имел в виду, что она приедет сюда».
  
  «Дайте нам время, Евгений!» - взмолился Проктор. «Мы и так практически движемся со скоростью света».
  
  «Мне так не кажется».
  
  Проктор ненадолго надел очки и сказал: «Все хорошо, Евгений».
  
  'Что ты имеешь в виду?'
  
  «Мы поймали Любяко с поличным», - объявил американец.
  
  'Когда?'
  
  «Две ночи назад», - сообщил Проктор. - Как вы знаете, мы позволяли ему бежать. Но держать его под строжайшим наблюдением. Наши люди последовали за ним прямо из Организации Объединенных Наций в аэропорт Ньюарка. Его схватили, и он фактически обменялся с младшим техником в компании, у которой было много контрактов на оборону с Пентагоном ».
  
  «На площади Дзержинского готовы были пожертвовать очень многим», - подумал Левин. Он сказал: «Что теперь происходит?»
  
  «Москва делает песню и танец. Мы привлечем Любяко к суду, но я думаю, нам придется согласиться на обмен. Обычно мы так делаем. Но это означает, что мы изъяли из обращения какого-то ублюдочного предателя на одном из наших оборонных заводов.
  
  «Я рад, что у вас получилось, - сказал Левин.
  
  - Пора двигаться дальше, - объявил Проктор.
  
  'Двигаться дальше?'
  
  «Мы расскажем ЦРУ то, что вы нам сказали», - сказал Боуден.
  
  Левин не проявил никакой реакции, почти немедленное возбуждение уравновешивалось его окончательным пониманием причины задержки. Они хотели, чтобы один из агентов КГБ, которого он определил, был признан действующим лицом - и тем самым предоставил дополнительные доказательства своей подлинности - прежде чем обращаться в дочернее агентство. Он осторожно сказал: «Я удивлен, что вы скрыли это от них».
  
  - Причины, Евгений, причины, - сказал Проктор. «Это будет значить, что они захотят тебя видеть».
  
  «Пора неловкости», - решил Левин. Он сказал: «Мне обещали письмо от Натальи. Но я еще не получил. И мы не знаем, что делать с теми, что написали ей ».
  
  - Почему я здесь, - бойко сказал Проктор. «Твоя миссия…» Он заколебался, снова улыбаясь. «… Ваша старая миссия, - уточнил он, - согласилась на обмен корреспонденцией через Организацию Объединенных Наций. Дай мне то, что у тебя есть, и я заберу их с собой на Манхэттен сегодня вечером ».
  
  - А Натальи к нам?
  
  «Я приду, как только что-нибудь прибудет. Мое слово.'
  
  - Я уже ожидал услышать, - возразил Левин. Ему было нетрудно выглядеть недовольным.
  
  «Я уверен, что это будет скоро», - успокоил Боуден. «Сегодня мы хотели бы решить вопрос о сотрудничестве с ЦРУ».
  
  «Какого рода сотрудничество?»
  
  - Вы рассказываете агентству все, что знаете. Мы можем заверить их, что вы это сделаете, не так ли?
  
  "Это будет безопасно?" - спросил Левин, притворяясь нервным перебежчиком.
  
  - Вам точно не нужны доказательства этого? - сказал Проктор. «Вы покрыты броней».
  
  "Как это будет сделано?"
  
  «Между нами еще предстоит решить, - сказал Боуден. Вообразив, что заверения необходимы, он сказал: «Но не беспокойтесь. Вы будете абсолютно защищены, что бы ни было устроено ».
  
  «Конечно, я буду сотрудничать», - сказал Левин, видимо уступая. Догадываясь, насколько это нужно ФБР, он поспешно добавил Проктору: «Как бы то ни было, я хочу, чтобы со мной были либо ты, либо Билли. Я не хочу быть с людьми, которых не знаю ».
  
  По мгновенному и улыбающемуся ответу других мужчин Левин понял, что угадал правильно.
  
  Проктор сказал: «Вы собираетесь на этом настаивать?»
  
  'Определенно.'
  
  «Тогда мы будем с вами на каждом этапе пути», - гарантировал Боуден. ФБР искало позитивного участия: Левин был их уловкой, которую нужно было разделить, но не захватить.
  
  - Вы принесете что-нибудь от Натальи, как только это прибудет, не так ли?
  
  - Честное слово, - снова пообещал Проктор.
  
  «Всегда быстро, - подумал Левин. Он сказал: «И еще кое-что. Мы сидим здесь взаперти, как заключенные. Разве нам не разрешили какую-нибудь прогулку?
  
  'Почему нет?' - сразу согласился Проктор.
  
  «Наконец-то дело сдвинулось», - подумал Левин. Буквально.
  
  Установление того, что Кэролайн Диксон работала в рекламном агентстве, занимающем три этажа небоскреба возле Мэдисона и 46-й улицы, было слишком упрощенным: Юрий позвонил по этому номеру, был уверен, что там работает руководитель с таким именем, и он был доступен и повесил трубку, прежде чем он был подключен к ее добавочному номеру.
  
  Он извивался зигзагом от ООН, дважды, дважды, а затем снова возвращаясь к своему собственному маршруту. Наконец, убедившись, что он один, он занял позицию прямо на перекрестке улиц в 4.30 дня, осознавая, когда он утверждал, что понятия не имеет, во сколько она уезжает.
  
  Было 6.45 раньше, чем она сделала, к тому времени ему пришлось четыре раза менять позу, чтобы не привлекать к себе внимание своим праздным бродяжничеством, которое не было непосредственным очагом гнева. Женщина, которая ушла, смеясь, была Кэролайн Диксон. И она была рука об руку с мужчиной в очках, в костюме с тремя пуговицами, с коротким воротником и косынкой, с короткой стрижкой и загоревшим загаром. Почему раздражение? он потребовал от себя сразу. Целью экспедиции было подтвердить, что человек, которого он встретил в конспиративном доме на 53-й улице, был тем, кем она себя называла. Ничего другого, кроме как быть уверенным: смешно раздражаться.
  
  Ему повезло остановить такси, которое почти следовало за ними, и он споткнулся о своей неуверенности в пункте назначения, сказав, что он не уверен в адресе, который он хочет, жестом жестом показал мужчине, преследующему машину в сотне ярдов впереди, и избавил от любых положительных трудностей, остановив их. в баре всего через две улицы и в трех кварталах от отеля. Практически напротив находился еще один бар, он взял скамейку у окна и сидел с теплой содовой в руках, пока Кэролайн и этот мужчина встретили группу, которая, казалось, ждала их и с которой они выпили еще час. Юрий остался с одной кружкой содовой. Во второй раз проследить за ними было труднее, потому что было уже ближе к вечеру и такси было не так часто, но опять же они проехали только три квартала и на этот раз по тому же проспекту, так что это был прямой путь, и он никогда не упускал их из виду. Он подумал о том, чтобы последовать за ними в ресторан, будучи уверенным, что сможет спрятаться в баре, а затем решил, что это бессмысленное занятие, и поэтому отказался от него, но не сразу, задерживаясь почти на час без причины, зная, что он ведет себя. глупо. «Может быть, он уже вел себя глупо», - подумал он, наконец поймав еще одно такси: может, ему стоило принять меры против СПИДа. За этим быстро последовала другая мысль. Как получилось, что его отец не мог ненавидеть, когда его убивают, как раньше?
  
  19
  
  Панченко намекнул, что чрезвычайная ситуация была серьезнее, чем раньше - и определенно звучало более тревожно, - что сделало уклонение от здания Первого главного управления даже более важным, чем после того другого панического звонка. Казин решил не пользоваться автомобилем снова, а обозначил беседку с видом на станцию ​​метро со стороны Измайловского парка. Казин по-прежнему ехал туда на своем служебном автомобиле. Прошло много лет с тех пор, как он соизволил пользоваться любым видом общественного транспорта: по крайней мере, десять, может, пятнадцать. Он все еще помнил запах слишком большого количества тел, сбившихся вместе.
  
  Панченко уже ждал, снова неловко в штатском, в таком же темном пальто поверх того же темного костюма. Вдали от тепла машины Казин дрожал в своем собственном пальто, думая, что в машине все-таки могло быть удобнее. Он въехал в круглый садовый домик, радуясь частичной защите от ужасного вечернего холода.
  
  'Так в чем проблема?' - сразу потребовал Казин.
  
  «Малик все еще ведет расследование, - заявил Панченко.
  
  Знакомый холод, который теперь испытал Казин, не имел ничего общего с вечерним холодом. Он сказал: «Откуда ты знаешь?»
  
  «Он отозвал Чернова из Киева. У меня только что было два часа, как этот человек рассказывал мне о сегодняшнем интервью с этим ублюдком, - сказал Панченко.
  
  «Как, черт возьми, Чернов мог быть отозван без вашего ведома?» потребовал Казин.
  
  Малик не уведомлял власти, пока Чернов не вернулся. Привезли прямо из аэропорта на площадь Дзержинского ».
  
  «Это проблема, - признал Казин. «Серьезная проблема».
  
  Панченко фыркнул, явно не обращая внимания на превосходство Казина. 'Серьезный! Вы чертовски правы, это серьезно! Это могло быть катастрофой… »Пауза была поставлена ​​болезненно. «… Катастрофически для нас обоих…»
  
  «Еще не время для исправлений, - подумал Казин. но тогда этого не было и в предыдущий раз. Так же настойчиво, как и тогда, Казин сказал: «Расскажи мне все с самого начала: ничего не упущено».
  
  Панченко так и сделал, благодаря обнаружению уведомления об отзыве и совпадению почти немедленного приближения Чернова, и на протяжении всего Казина слушал, слегка склонив голову, но, как ни странно - нелогично, - все время осознавая поток людей на улице, направляющихся белыми дыхательными потоками в сторону. метро. «Маленькие люди с небольшими страхами», - подумал он почти с завистью.
  
  «Как Чернов мог рассказать историю, настолько отличную от вашей?» - сказал Казин, когда начальник службы безопасности закончил.
  
  «Как он мог поступить иначе?» - вернулся Панченко, раздраженный этим замечанием так же, как и предыдущим размышлением. «Чтобы избежать каких-либо противоречий, мы отправили его в Киев!»
  
  «Я никогда не думал, что Малик будет так решителен», - сказал Казин, снова задумавшись. Но почему нет? Разве уродливая свинья не была так решительно настроена, когда он вернулся из Сталинграда, прославленный, прославленный герой войны, обнаружить, что жена его больше не любит?
  
  Я люблю вас.
  
  Тогда оставь его.
  
  Я не могу, не так, как он сейчас.
  
  Вы должны.
  
  Я не могу!
  
  Казин на мгновение закрыл глаза, не обращая внимания на воспоминания. Он срочно сказал: «Так какое впечатление произвел Чернов? Почему он вообще думал, что его допрашивают?
  
  Панченко осторожно ответил. Он сказал: «Чернов рассказал о большом количестве файлов и документации на столе. И сказал, что Малик продолжал делать записи. Чернов посчитал, что это официальный запрос: Малик переводит его в Москву, чтобы его можно было допросить ».
  
  - А Малик знает, что остальная часть отряда была переброшена из Москвы? - потребовал Казин, требуя полного разъяснения.
  
  Пока он говорил, Казин ерзал, нуждаясь в движении против холода, а Панченко последовал за ним, так что они снова заняли ту же позицию, в которой говорили ранее. Панченко сказал: «Чернов сказал об этом довольно четко. Саид Малик спросил его, знает ли он о переводах, чего он, конечно же, не знал. А потом спросил, просил ли Чернов его переезда ».
  
  - Есть признаки того, что других отозвали?
  
  «Нет», - сразу сказал Панченко. Так же быстро он сказал: «Но тогда мы не знали о Чернове, пока это не произошло, не так ли?»
  
  «Вы могли бы конкретно поинтересоваться», - предложил Казин.
  
  «И записать мое имя в инкриминирующий документ», - подумал Панченко. Он сказал: «Какие у меня есть законные основания для этого?»
  
  Казин снова уклонился от прямого ответа. Вместо этого он сказал: «Итак, Малик привез в Москву человека, у которого отчет отличается от вашего. И, возможно, допросить остальных. Но что с того? Каждое воспоминание должно меняться ».
  
  - Можете ли вы рискнуть, проведя его зондирование, пока он не найдет доказательства, которые, как вы знаете, можно найти? - спросил Панченко.
  
  «Столько всего в этой встрече оказалось повторением первой», - подумал Казин, признавая квалификацию. Отвечая на это и желая исправить дисбаланс в их позициях, он сказал: «Нет, я не думаю, что могу пойти на такой риск. Не думаю, что кто-то из нас может пойти на такой риск… »Теперь он поставил искусственную паузу. - Но я так понимаю, что доказательства, такие как они есть, инкриминируют вас?
  
  «Я выполнял ваши приказы, а не Малика, делая то, что делал той ночью на Гоголевском бульваре», - настаивал Панченко.
  
  «Я не помню, чтобы что-либо записывалось: какая-либо доказуемая документация», - сказал Казин зловещей мягкостью.
  
  Панченко долго молча смотрел через разделявшее их узкое пространство. «Понятно, - сказал он.
  
  «Нет», - сказал Казин с вынужденным терпением. «Не думаю, что вы понимаете. Возможно, несколько минут назад я ошибался, пытаясь свести к минимуму опасности. Что-то нужно сделать, чтобы защитить нас обоих. Чтобы защитить нас обоих навсегда. Но прежде чем мы это рассмотрим, давайте рассмотрим еще кое-что, что было бы неправильно. Для нас было бы очень глупой ошибкой поссориться: начать угрожать друг другу. Я думаю, что вы зависите от меня, а я зависим от вас. Я ясно выразился?
  
  «Я так думаю, - сказал Панченко. В полумраке выражение лица мужчины казалось чем-то вроде улыбки. «Что можно сделать, чтобы защитить нас обоих? И навсегда?
  
  Казин снова пожалел, что не было возможности, по крайней мере, час, чтобы подумать. Он сказал: «Что-то очень постоянное».
  
  Теперь на лице Панченко не было выражения, напоминающего улыбку. Его голос надломился от напряжения, мужчина сказал: «Вы не можете серьезно это иметь в виду!»
  
  'Какая альтернатива?'
  
  «Не знаю, - сказал Панченко. Слова все еще исходили от него.
  
  «Мы не можем продолжать, нам всегда так угрожали», - убеждал Казин.
  
  'Как!'
  
  'Происшествие.'
  
  'Нет!'
  
  «Ты делал это раньше».
  
  «Вот почему я не думаю, что смогу сделать это снова».
  
  «Катастрофа», - сказал Казин.
  
  'Какие?'
  
  «Ваше слово», - напомнил Казин. «Вы сказали, что продолжение расследования может иметь катастрофические последствия. Так и будет ».
  
  Панченко вздрогнул. Он слабо сказал: «Я действительно не думаю, что смогу. Только не снова! Должен быть какой-то другой способ ».
  
  «Нет, - настаивал Казин.
  
  «Мой риск всегда, а не твой», - возразил Панченко.
  
  «Ты обучен, а я нет».
  
  «Это не может быть еще одна стрельба».
  
  «Я сказал несчастный случай».
  
  'Когда?'
  
  'Скоро. Это должно быть скоро. Прежде, чем он успеет копнуть глубже ».
  
  «В последний раз», - настаивал Панченко.
  
  «В этом снова не будет необходимости», - заверил Казин. А если бы были, то Панченко пришлось бы подчиняться любому приказу, который ему дали, потому что он не имел возможности делать что-либо еще. Несмотря на это, как только Малик ушел с дороги, Казин решил отмежеваться от Панченко. Конечно, не отказываться от него: по сути, он остается его защитником. Но ограничить их контакты и общение. На этот раз Панченко был полезен и, несомненно, пригодится снова, но было бы неправильно, если бы человек вообразил какую-то постоянную ситуацию. Казину не нравилось так открыто признавать свою зависимость.
  
  «Вы знаете, что говорите мне убить первого заместителя КГБ, не так ли?» - сказал Панченко.
  
  Казин покачал головой через крошечный павильон начальнику службы безопасности, внутренне презирая его почти кататоническое поведение. «Определенно ограниченный контакт в будущем», - подумал он. Он сказал: «Я говорю вам, как спастись от гибели. Как спасти нас обоих ».
  
  Панченко, который опасался, что другой мужчина может заподозрить подозрение в его почти неудобной перестановке, когда он передвигался на морозе, решил, что поступил мудро, снабдив себя звуковым оборудованием и направленным телом микрофоном, чтобы записывать все, что было сказано между ними. сам и Казин. Он попытался подумать, есть ли что-нибудь, чем он не смог манипулировать на ленте, и решил, что нет. Наконец, для удобства записи он сказал: «Я подчиняюсь вашим приказам, товарищ первый заместитель начальника».
  
  Бабушка Натальи по материнской линии жила на окраине Мытищ, в вечно протяженной застройке одинаковой высотки за одинаковой высоткой. Это было заброшенное поместье. Лифты неизменно ломались, и запах вдоль необходимых лестниц, пещерных по дизайну и темных из-за дальнейшего пренебрежения незаменимыми лампочками, был кисло-влажным и еще более кислым. Но это была неразделенная квартира и, следовательно, роскошная по советским меркам, поэтому с момента бегства Левина старуха и девушка жили в ежедневных опасениях выселения. Поэтому, когда был доставлен официальный конверт, оба поначалу были слишком напуганы, чтобы открыть его, со страхом уставившись на него на столе между ними, как будто он каким-то образом был заражен. Наконец Наталья пошевелилась, отвага юности несколько опередила смирение возраста, и когда она прочла его содержание, недоумение девушки усилилось.
  
  «Я умею писать», - просто объявила она. «МИД разрешает нам обмениваться письмами».
  
  - Ничего о том, чтобы выбраться отсюда? - спросила старуха, не впечатленная и все еще подозрительная.
  
  'Ничего такого.'
  
  «В этом нет смысла», - настаивала она. «Семьям предателей всегда приходится возмездие».
  
  Наталья поморщилась от этого слова, но не стала его оспаривать. Она сказала: «Умение писать - это практически одолжение».
  
  «Это одолжение», - настаивала старуха. «Это то, что не имеет смысла».
  
  Наталья долго сидела перед ней с нетронутыми пером и бумагой, пытаясь представить себе обычное письмо, а затем решила, что все, что она написала, не может быть обычным, и что пытаться формулировать нормальную переписку - это нелепо. Наконец, почти импульсивно она схватила ручку и торопливо что-то строчила.
  
  «Моя дорогая мама, папа и Петр, - написала она, зажав нижнюю губу между зубами, - я так сильно тебя люблю и думала, что ты любишь меня, и поэтому я не могу понять, почему ты бросил меня…»
  
  Иня предложила United Nations Plaza, потому что это был отель, ближайший к зданию ООН, в честь которого он получил свое название, и потому, что, по ее словам, он олицетворял гламур и блеск Нью-Йорка. Юрий согласился, действительно не заботясь о выборе. Когда они поселились в коктейль-баре, он решил, что в любом случае он выбран удачно.
  
  'Хорошо?' она сказала.
  
  «Очень красиво», - сказал Юрий. Он пробовал новое слово.
  
  «Очень много Нью-Йорка?»
  
  «Очень похоже на Нью-Йорк», - согласился он. У нее действительно было великолепное тело. Так почему же он не был заинтересован больше, чем был?
  
  «У меня вопрос, - сказала она.
  
  'Какие?'
  
  'Ты русский?'
  
  «Вы знаете, что я».
  
  Женщина хихикнула и лукаво сказала: «Нет, это смешно».
  
  Юрий тоже подумал, что это так, но его раздражение заинтересовало. Это было кокетство соблазнения, знакомый ритуал перед спариванием, и раньше он всегда без нетерпения принимал его необходимость. Так что же изменилось на этот раз? Заставив себя дать ожидаемый ответ, он сказал: «Продолжайте: что это?»
  
  Иня снова хихикнула. «Вы знаете, что говорят о русских в ООН?»
  
  'Какие?' - с надеждой спросил он.
  
  «Что вы все шпионы!»
  
  Она поднесла руку ко рту, как будто потрясенная собственной возмутительностью, и Юрий надеялся, что все это того стоит, когда они наконец дойдут до постели. Он подумал, что это все еще своего рода полезное испытание: не так много недель - даже дней - назад подобный вызов сжал бы его, как пружину. Сегодня вечером он просто улыбнулся в ответ женщине, совершенно не беспокоясь. Он сказал: 'А они?'
  
  'Так ты?'
  
  Был ли она осведомлен о афродизиаке? Юрий сказал: «Конечно. Все это знают! »
  
  «Теперь ты издеваешься надо мной!»
  
  Он указал на оливку в ее напитке и сказал: «Это жук, записывающий все, что мы говорим».
  
  «Вы издеваетесь надо мной!»
  
  «Я говорю вам правду, - сказал Юрий. «Все русские - шпионы, и у нас постоянно снег на наших ботинках, мы едим детей, и нам не терпится нажать все эти красные кнопки, чтобы запустить ракеты по Америке. Единственная причина, по которой мы их еще не уволили, состоит в том, что у нас их так много, что они все столкнутся друг с другом и взорвутся над Минском ».
  
  Иня засмеялась, искренне наслаждаясь собой, и сказала: «Хорошо, прошу прощения. Ты не шпион. Однако мне было любопытно, что у вас, похоже, было больше свободы, чем у многих других Советов в этом здании ».
  
  Юрий почувствовал легкое беспокойство, недоумевая, сколько о нем говорят. Он сказал: «Разве ты не можешь угадать причину?»
  
  'Какие?'
  
  «Я такой неважный, что не о чем беспокоиться».
  
  «Я не считаю тебя неважным», - тяжело сказала Инья, переходя к другой части ритуала.
  
  «Я тоже не думаю, что ты такой», - сказал Юрий еще одним подходящим ответом.
  
  Юрий предположил, что она собиралась уйти в тот момент, но, хотя он был нетерпелив с этой нетронутой прелюдией, он обнаружил странное - необъяснимое - нежелание переходить к тому, что было целью их совместного пребывания в любом случае. Осознавая ее удивление, он предложил им остаться в баре, который действительно олицетворял гламур Нью-Йорка, как потрясающий вид на горизонт Манхэттена из River Cafe. Юрий задумался, что в этот момент делает Кэролайн Диксон. И с кем. Он усилил разговор и легкость, по крайней мере рассмешив Инию, и настоял на следующем напитке, осознавая при этом ее любопытство.
  
  Она жила в центре города, поэтому он забронировал номер у Харви, и, пока такси везло их туда, Юрий вспомнил, когда в последний раз ехал в этом направлении и с кем. На протяжении всей трапезы Юрий симулировал интерес к ее рассказам о Скандинавии и сплетням Организации Объединенных Наций - на мгновение сосредоточившись, чтобы изолировать намек, чтобы передать Гранову, что Смоллбоун, глава их отдела, имел гомосексуальные наклонности - и почувствовал еще одно положительное нежелание, когда он не мог ничего сделать. дольше откладывать их отъезд.
  
  У Ини был чердак на уединенной улице недалеко от парка Грамерси, поэтому они пошли пешком. Когда они двинулись в путь, Инья взяла его руку под руку, и Юрий снова вспомнил о другом разе.
  
  Ее комната была высокой, с видом на реку, оформлена и обставлена ​​в строгом скандинавском стиле, контрастируя между черным и белым, светлой мебелью и большим пространством. Позже Юрий понял, как сильно она старалась. Она подала охлажденный аквавит и наложила мягкую джазовую комбинацию на игрока, и когда он поцеловал ее - ритуал продолжался - она ​​сразу же вернулась, фактически ведущая, что до этого момента Юрий всегда находил возбужденным. Ее тело было таким гибким, возбуждающим, как он и предполагал, и чудесной грудью. Она знала и пробовала все уловки и техники занятий любовью, и на протяжении всего этого он оставался вялым и вялым. Он, конечно, вытащил ее рукой и языком, но знал, что она ожидала большего, как и он сам от себя.
  
  'Ты не нравишься мне?'
  
  «Конечно, знаю, - сказал он. 'Мне жаль.'
  
  «Я не привлекательный?»
  
  'Ты прекрасна.'
  
  'Тогда почему?'
  
  «Пей», - соврал он. «Слишком много пить». Он задавался вопросом, будет ли Кэролайн со своим менеджером по рекламе с тремя пуговицами.
  
  Боуден ехал на своей потрепанной, заляпанной в грязи машине, рядом с ним Петр, а сзади - Левин и Галина.
  
  "Грандиозный тур!" - объявил он.
  
  Никто не ответил.
  
  Левин отметил, что дорога имела номер 202 и увидела знаки, ведущие к местам, называемым Вудвилл, Бантам и Граппавилль, прежде чем они вошли в явно сохранившийся поселок, который Боуден определил как Литчфилд. Он сказал, что он назван в честь города в Англии, но пишется по-другому, и указал на любопытные веранды вокруг крыш некоторых домов в колониальном стиле, которые он назвал капитанскими прогулками, и объяснил, что они традиционно дарили женам парусный спорт. китобойные моряки на мачтах с удобной точки наблюдения за возвращением своих мужей. Похоже, что ему нравится роль исторического проводника, Боуден указал на дом на Северной улице, который когда-то занимал полковник Бенджамин Таллмэдж, которого он с улыбкой назвал главой американской разведки во время войны за независимость от Англии. На обратном пути к убежищу Боуден указал на все еще покрытые шрамами и местами голые холмы, где за несколько лет до этого гусеницы непарного шелкопряда уничтожили огромные участки лесов Коннектикута.
  
  Все это время Левин сидел вперед, внимательно осматривая окрестности и возможные ориентиры.
  
  Петр поступил так же, и по той же причине, хотя он, как и его отец, старался скрыть свой интерес.
  
  20
  
  В конце концов, все так легко вышло, - размышлял Василий Малик, - так глупо, обвиняюще просто! И теперь они у него есть! Панченко определенно. И Казин тоже. Не так определенно, но достаточно: достаточно, чтобы осудить их обоих. Но на этот раз ему пришлось действовать осторожнее, чем раньше. Однажды он потерпел неудачу, инициировав преждевременное расследование, и не собирался упускать вторую возможность из-за той же ошибки. И на этот раз он был более осторожен. Как создание его собственных дублирующих записей, хотя это может быть строго незаконно, обо всем, что он обнаружил, чтобы предотвратить любое последующее вмешательство или изменение. И судебно-медицинские доказательства, или, скорее, их отсутствие, несомненно, были достаточны для повторного расследования версии Панченко о предполагаемом самоубийстве, потому что, если бы Агаян покончил с собой так, как описал Панченко, были бы обширные пороховые ожоги головы, где держали пистолет. . Чего не было. Больше, чем дольше, чем в надежном заключении находится предполагаемое орудие самоубийства. Дальнейшая судебно-медицинская и баллистическая экспертиза обнаружила, что перед его исчезновением стреляла пуля того же калибра, что и оружие, официально выданное Льву Константиновичу Панченко. Одним из первых действий при возобновлении расследования будет изъятие пистолета Панченко для сопоставимой баллистической оценки от смертельной пули. И доказать, как мог из официальных документов, что у Агаяна не было собственного пистолета. На этот раз им не сбежать: они были у него!
  
  Ближе к центру города Малик отпустил своего водителя, как он обычно делал каждую ночь, чтобы он прогулялся и подумал о последних полмили домой, но опять же по привычке он не сразу двинулся в сторону Кутузовского проспекта. Вместо этого он повернулся к Красной площади, шагая своей неровной походкой в ​​наклонных мыслях, не обращая внимания на купола и луковичные купола храма Василия Блаженного или на отраженные облаками алые звезды, сверкающие с кремлевских башен.
  
  Малик сомневался, что противоречия в остальной части отряда говорят о тех, которые Чернов уже раскрыл. Пройдет неделя, а может, и больше, прежде чем они приедут в Москву. И, возможно, через две недели после этого сделайте перекрестные ссылки на интервью для выявления дальнейших расхождений. «Обидно, но необходимо», - решил он, зная, что достиг Новой. На этот раз он собирался раз и навсегда избавиться от Виктора Казина. «Спустя столько времени, - подумал он. И нарушив обещание, данное Ольге, которая умоляла и умоляла его в те последние мучительные дни, чтобы он снова подружился с этим мужчиной. «Невыполнимое обещание, - подумал он. тот, которого она не должна была искать. Малик огляделся, узнав улицу Октября и осознав, что площадь практически завершена.
  
  Малик искал и нашел перекресток, на котором срезал путь, ведущий к Кутузовскому проспекту, уходя в тупик с мыслями, снова наполненными прошлым и его частью в настоящем. Ненависти по-прежнему не было. Ни из-за того, что произошло раньше, ни из-за того, что, по его мнению, пытался предпринять Казин, после перевода Малика в Первое Главное Управление. На самом деле он был удивлен, даже разочарован, желая поглотить эмоции, которые он когда-то знал: разве он, из всех людей, не нашел бы это легким! Он должен был, но он этого не сделал. Все, что он хотел, - это избавиться от этого человека, снять раздражение.
  
  Он пожалел, что не сказал Юрию: не мог понять, почему он это сделал. Это всегда было обещанием самому себе - и Ольге, которая никогда не знала, что ребенок будет мальчиком, - что ребенок никогда не узнает. Высказывать это было ошибкой, нелепой слабостью.
  
  По крайней мере, Малик успокаивал себя, Юрий этого не знал. И он никогда не узнает.
  
  Перекресток, по которому Малик хромал, чтобы вернуться на более широкую дорогу к Кутузовскому, был темным и плохо освещенным, едва ли больше переулка, и замкнутый в себе сам Малик был внезапно дезориентирован. Его первое внешнее впечатление было о свете, переходящем во тьму, что не могло быть правильным, потому что уже была ночь, а значит, темно. Его постоянная реакция заключалась в том, что он страдал от некоторой оптической аберрации, по сравнению с которой он недавно перешел с такой ярко освещенной дороги на мрачную улицу. А потом он сообразил, еще больше сбитый с толку и не понимая, что это вовсе не оптическая аберрация и что позади него в переулок въехал автомобиль с горящими фарами. Но теперь они погасли, погрузив машину в неразличимый мрак, настолько неразличимый, что ее вообще трудно было определить как машину: конечно, невозможно было точно увидеть, где она находится, или угадать направление, в котором она движется. И хотя он был неуклюжим из-за травмы, ему было совершенно невозможно попытаться уйти с дороги.
  
  Следующие секунды - эти последние короткие секунды - были хаосом мыслей, слишком быстро собравшимся воедино, чтобы сформировать какое-либо связное ощущение. Был ужас приближающейся черной массы и воспоминание о разговоре с Юрием об убийстве, в которое, как он знал, мальчик не верил, и мгновенный страх боли, агонии, а затем была агония, жгучая, разрывающая мучения, которые невероятно - чудесным образом - длились всего несколько секунд, которых едва хватило, чтобы крик, застрявший в его горле, вырвался наружу. У него было бестелесное ощущение, что его отбросило на что-то твердое - стену, его разум был достаточно ясен, чтобы догадываться, - но свежего удара боли не последовало. Скорее его переполняло чувство жара, тепла, которое было почти невыносимо. Черный теснился, и он не чувствовал, что падает, хотя было другое ощущение твердости, и черный стал чернее, и он подумал, что это снова машина, потому что было огромное, сокрушительное давление, которое было последним сознательным осознанием того, что Василий Дмитревич Малик был перед смертью.
  
  После предупреждения Боудена об отказе Петра сотрудничать с его учителем между Левиным и мальчиком произошла громкая ссора, и еще один вопиющий спор, когда Боуден не сообщил об отсутствии улучшений через две недели, и Левин с тревогой осознавал, что враждебность между ним и его сыном усиливается. растягивая, чтобы создать более глубокое разделение между ним и Галиной. Он отчаянно нуждался в чем-нибудь, чтобы сломать преграды, и поэтому был горячо благодарен Проктору за то, что тот немедленно доставил письмо от Натальи. Он нес его перед собой, как талисман, на кухню, в которой они жили по обычаю, в каком-то непризнанном предпочтении другим, более комфортабельным комнатам убежища.
  
  «От Натальи!» - объявил он.
  
  Впервые с той вспышки в ночь побега Петра дрогнул из-за его неспособности сдержать волнение при контакте с сестрой. Отец и сын поспешили открыть его Галине. Левин почти сразу заметил почти слезливое коллапс Галины и мгновенное отступление Петра за привычную стену антагонизма, когда мальчик почувствовал воздействие на свою мать.
  
  Галина изо всех сил старалась держать себя в руках, безмолвно протягивая письмо Левину, у которого собственные глаза затуманились, когда он читал его, и который затем отдал его, опять же, не говоря ни слова, мальчику.
  
  'Заброшенный!' Обвиняемый Петр, наполовину зачитанное письмо, сразу же подхватил обвинение Натальи.
  
  "Я не бросил ее!" - сказал Левин. Он знал, что это была совершенно неправильная реакция, но ему стало скучно от постоянно повторяемой защиты.
  
  «Убедите ее!» усмехнулся мальчик.
  
  «Мы написали именно для этого».
  
  «Бьюсь об заклад, это будет для нее огромным утешением».
  
  «Разве ты не понимаешь, что означает эта переписка, глупый маленький идиот!» - взорвался в ярости Левин.
  
  Петр ухмыльнулся, довольный тем, что рассердил отца. «Почему бы тебе не сказать мне!»
  
  «Значит, ее не преследуют ...» - Левин выхватил письмо и указал на адрес. «Ей разрешено оставаться там, где она есть, без какого-либо давления на нее… ей разрешено писать нам, а нам разрешено писать ей в ответ.
  
  Это уступка, которая дополнительно указывает на то, что на нее не будет оказываться давление… »
  
  «Подумаешь…!»
  
  Левин набросился, останавливая новую американизированную усмешку. Это было бездумное действие, ярость двигала его, содрогаясь как от того, что он сделал, так и от физической боли, когда его ладонь шлепнулась по боковой стороне лица Петра, которое побелело, а затем почти сразу покраснело от силы удара. дуновение. Глаза мальчика наполнились болью, и он зажал губы между зубами, буквально кусаясь от срыва. Лишь одна слеза скатилась по его щеке, и Петр проигнорировал ее, притворившись, что ее нет.
  
  Это была Галина, которая открыто плакала, рыдания раздавались по всей комнате и небрежно относились к сотрудникам, одобренным ФБР, которые оставались тихими и явно смущенными возле плиты. Галина раскачивалась взад и вперед, физически держась за себя, говоря: «Нет, нет!» снова и снова.
  
  «Не спрашивай меня!» - прошипел Левин мальчику, внутренне сознавая опасность гнева, который его всегда учили подавлять. «Не спрашивайте меня, не относитесь ко мне с презрением и не сомневайтесь, когда я говорю, что Наталья найдет способ приехать сюда, к нам!»
  
  Несколько мгновений Петр продолжал смотреть на отца, крепко прижав руки к бокам, чтобы не дотянуться до язвы на его покрасневшем лице.
  
  «Пошел ты!» - сказал он наконец. И он намеревался сделать это, подумал мальчик: он намеревался полностью трахнуть своего отца за то, что он сделал, чтобы разрушить семью, как он это сделал.
  
  21 год
  
  К тому времени, как Александр Богатый прибыл на место происшествия, улица была перекрыта, с двух сторон проезжали грузовики с закрытыми стенами, а техники смерти, судебно-медицинские эксперты, фотографы и патологоанатомы возились с телом, соскабливая, измеряя, фотографируя и исследуя . На обоих концах улицы стояли двое ополченцев в форме, усиливающие ее перекрытие, и еще четверо у трупа. Привыкшие к неожиданной и насильственной смерти, они не интересовались механикой ее причины: двое курили сигареты Prima в картонных трубках, а двое других прижались друг к другу, топая ногами от холода, и у них вылетало белое дыхание, как будто они курили. , тоже.
  
  Капитан, один из двух, кто не курил, увидел приближение Богатого и отошел от группы, чтобы встретить его.
  
  «Думал, вы должны увидеть это с самого начала, товарищ следователь», - сказал он.
  
  Богатый запомнил, что этого человека звали Алиев: хороший милиционер, но нервничал из-за ответственности и был так склонен вызывать вышестоящих офицеров, когда что-то казалось трудным. Богатый сказал: «Если это важно, я рад, что вы это сделали».
  
  «Это важно», - настаивал Алиев.
  
  Богатый прошел мимо него, к телу Василия Малика. Дуговые лампы заливали все резким белым светом, и Богатый увидел по начерченному мелом контуру, как лежал человек, когда его нашли: тело теперь перевернули на бок для какого-то патологического исследования. Было сильное кровотечение. Богатый сказал: «Как это выглядит?»
  
  «Удар сзади», - рассказал Алиев. Он указал на пятно крови, которого не заметил Богатый. «Бросился о стену, сильно, затем упал там, где есть очертания…» Когда мужчина говорил, патологоанатом вернул тело в исходное положение, и Алиев сказал: «Это были следы от шин… понимаете?»
  
  «Да, - сказал Богатый, - понятно». Алиев был прав: это было важно. Не то чтобы он был бы раздражен, если бы этого не было: возможность работать означала, что ему не нужно было ехать домой, к Лидии, и обличительные жалобы на условия в квартире и на то, что она могла себе позволить или не могла себе позволить по прибытии. Зарплата следователя МВД и когда его собирались повысить до старшего следователя отдела убийств, чтобы получить прибавку к зарплате, которая нужна им только для существования, не говоря уже о жизни. Без повестки он бы выпил в каком-нибудь кафе и солгал о фиктивном задании, когда вернулся домой.
  
  «Разумеется, это могло быть паническое отступление», - предположил Алиев, стараясь не допустить ошибочного вызова.
  
  «Почему наоборот?» - сказал Богатый. Это был толстый, но аккуратный человек, заботившийся о своей внешности. Он был слишком крупным с детства и давно отказался от диет: Лидия тоже жаловалась на то, что он тратит на одежду. Когда-то жаловались на то, насколько он тяжел, когда они занимались любовью. Больше они этого не сделали, что было небольшим облегчением.
  
  «Я так и думал, - с облегчением сказал Алиев.
  
  'Кто он был?' - сказал Богатый.
  
  «Важно: причина звонка», - сказал Алиев, предлагая следователю документы, удостоверяющие личность, которые были взяты с тела Малика.
  
  'Дерьмо!' - сказал Богатый. Он предположил, что КГБ раздражал его больше, чем Лидия, если это было возможно. Нередки случаи, когда расследования, в которых он принимал участие, накладывались на то, что они считали своей территорией - а это было всем, - и Богатый возмущался их высокомерием и презирал их предполагаемую способность быть компетентными следователями. Он сказал: «Ты им сказал?»
  
  «Я ждал, пока вы приедете», - увернулся Алиев.
  
  "Свидетели?"
  
  'Никто.'
  
  «Кто нашел тело?»
  
  «Автомобилист».
  
  'Что она говорит?'
  
  Он выключил «Октябрь», и его фары засекли кого-то, лежащего на тротуаре. Он собирался проезжать мимо, думая, что это пьяный, но потом увидел кровь. Поэтому он остановился ».
  
  'А также?'
  
  «Он остановился, включив фонари на теле, проверил, мертв ли ​​человек, и вызвал скорую помощь».
  
  'Где он теперь?'
  
  Алиев кивнул в сторону одного из мешающих грузовиков. «Сделать более полное заявление».
  
  - Мог ли он это сделать?
  
  «Нет», - положительно сказал Алиев. «Он не выказывает той паники, которая была бы, если бы он это сделал. На его машине нет маркировки… Мужчина кивнул в сторону следов шин. «… И его шины отличаются от этих».
  
  Богатый вздохнул, ссутулившись плечами и сказал: «Думаю, пора оповестить площадь Дзержинского: видел, как действуют большие мальчишки».
  
  Когда Алиев отошел, патологоанатом выпрямился с тела и кивнул Богатому. «Раздавлен», - без необходимости объявил мужчина. «Мертв почти сразу. Спина тоже была сломана. Похоже, бедняга уже достаточно пострадал до этого.
  
  - Значит, я ничего не мог почувствовать? - сказал Богатый.
  
  «Он много чувствовал», - настаивал патологоанатом.
  
  Отъезд врача означал окончание технического осмотра. Фотограф начал упаковывать свое оборудование, а судебно-медицинский эксперт собрал маленькие прозрачные конверты в специальный широкий портфель.
  
  'Что-нибудь?' - спросил у человека Богатый.
  
  «Осколки стекла», - сообщил судебно-медицинский эксперт. «И немного краски ...» - он указал на залитую кровью стену. «Я думаю, машина поцарапала его».
  
  - А как насчет тех следов шин? - спросил Богатый.
  
  «Определенно наоборот», - рассудил мужчина. «Запачканный кровью от первоначального удара, который был зарегистрирован, когда он вернулся».
  
  «Неужели машина была прижата к стене так, что водителю пришлось двигаться задним ходом?»
  
  «Возможно», - сказал мужчина. «Но если бы он застрял, я ожидал бы большего количества повреждений… больше стекла, больше краски. Может, какой-нибудь металлолом.
  
  - Но машина была повреждена?
  
  «Конечно, сломанный фонарь и поцарапанное крыло».
  
  С приездом Богатого люди в форме затушили сигареты. Одному Богатый сказал: «Переведите грузовики, чтобы впустить скорую».
  
  Он стоял прямо у ног Малика, упираясь пухлым подбородком в пухлую грудь, смотрел вниз, двигая головой слева направо и справа налево, отслеживая движение машины, сбившейся с пути. «Не просто бей и беги», - решил он. Ударь и снова ударил. Тогда беги. Окровавленные очертания и протектор шин были очень заметны в одном направлении, но не было никаких следов торможения от того, что должно было быть приближением. Трупное твердое тело уже окоченело: рука человека была выброшена наружу, рука вытянута в указательном жесте, а губы сжались в гримасе боли. «Бедняга, - подумал Богатый, - как сказал патологоанатом, он уже достаточно пережил». Богатый недоумевал, как он получил ранее ужасную травму.
  
  Что бы ответил КГБ? Не его забота; он догадывался, что его мало что могло бы волновать. Тем не менее, это достаточный повод, чтобы избежать ночной тирады Лидии. Богатый, который знал, что он очень позитивный полицейский, признал, что в своей личной жизни он был совершенно неэффективен. Однажды, подумал он, он разведется с ней. Когда-нибудь. Вспомнив имя лежавшего перед ним трупа, Богатый задумался, был ли Василий Дмитриевич Малик женат. Советовать любую вдову - это работа КГБ. Он хотел бы знать, какое место занимал этот человек в Комитете государственной безопасности. Что-то еще, что не должно его беспокоить. Он полагал, что большинство следователей были бы благодарны за то, что столь явно сложное дело вскоре выйдет из их рук, но Богатый - нет. Ему нравилась детективная работа, он обнаруживал то, что люди не хотели раскрывать, и хотел бы узнать, почему искалеченного гиганта из КГБ преднамеренно сбили и убили. Может быть, обнаружить не так уж и сложно: Богатый догадался, что кто-то недоволен. И, конечно, в Советском Союзе было достаточно людей, недовольных КГБ: большинство населения, предположил он.
  
  Богатый посмотрел в сторону, чувствуя, что кто-то приближается и ожидает увидеть Алиева, но вместо этого узнал форму полковника КГБ. Он инстинктивно выпрямился и сразу же, раздраженный жестом уважения, снова расслабился. Представляя себя, он сказал: «Следователь Богатый. Убийство МВД ».
  
  Мужчина кивнул, не удосужившись ответить, глядя на тело.
  
  'А вы?' - настаивал Богатый.
  
  Полковник обернулся, и на мгновение Богатому показалось, что этот человек не собирается называть себя. Потом сказал: «Панченко. Безопасность. Первое главное управление КГБ ».
  
  - Должно быть, он был важен для участия полковника?
  
  - Это не ваше дело, - резко возразил Панченко.
  
  Надменное дерьмо, подумал Богатый: все они одинаковые. Он сказал: «Его намеренно сбили. Вы можете видеть, где машина перевернулась над ним ». Он видел, как мужчина в форме дрожал от холода: это чувство практически ушло с рук и ног Богатого.
  
  Панченко сказал: «Это будет расследование КГБ».
  
  «Я ожидал, что это будет».
  
  'Какое обследование было?'
  
  «Патологический, судебно-медицинский и фотографический», - перечислил Богатый.
  
  «Это все должно быть передано».
  
  Почему сотрудникам КГБ всегда было трудно проявить вежливость? Богатый сказал: «Будет».
  
  'Немедленно.'
  
  «Когда будет», - уточнил Богатый. Вряд ли это была независимость, но, по крайней мере, это было что-то.
  
  «И все ваши записи».
  
  «Я не делал ничего», - сказал Богатый.
  
  «Все, что может быть у ваших офицеров».
  
  «У автомобилиста, обнаружившего труп, проводится допрос».
  
  «Я определенно хочу этого».
  
  «Это все, что есть».
  
  'Конечно?'
  
  "Конечно, я уверен!" Богатый не впечатлился и не испугался, даже если это был полковник КГБ.
  
  'Я хочу все.'
  
  «Ты уже сказал это».
  
  «Просто чтобы вы поняли».
  
  «Его убили», - настаивал Богатый.
  
  «Это больше не ваше расследование».
  
  - Ты тоже это сказал.
  
  С конца улицы послышался звук двигателей, и машина блокировки двинулась к машине скорой помощи. Панченко сказал приближающимся с носилками санитарам: «В морг Первого главного управления, а не в ополчение».
  
  Закаленное тело мужчины легко могли перелезть на носилки: ненадолго, не более чем на секунду, жестко вытянутая рука указала прямо на Панченко, а тот резко отвернулся, снова на Богатого.
  
  «Не забывайте официальные отчеты, - сказал он.
  
  «Неужели я бы стал?»
  
  - Как тебя снова звали?
  
  Чтобы показать, что его не запугали, Богатый изложил это по буквам, а не сказал.
  
  «Я запомню это», - запугал Панченко.
  
  Нетрудно было представить, почему люди хотели сбить сотрудников КГБ. Пытаясь завершить встречу на своих условиях и не быть отпущенным этим человеком, Богатый сказал: «На вашем месте я бы начал проверять гаражи до того, как тот, кто это сделает, получит шанс отремонтировать свою машину», но это не сработало. потому что Панченко уже отвернулся и без всяких прощаний шел к выходу на улицу. «Убей человека», - подумал Богатый: он не получит экспертных заключений, пока не попросит их. И попросил их вежливо. Еще рано ехать домой к Лидии. Всего один напиток, в кафе на Свердлова. Может два.
  
  Казин, как всегда, настаивал на осторожности с незащищенными телефонами, поэтому, когда Панченко позвонил, мужчина сказал просто: «В безопасности?»
  
  «Я сделал то, что вы приказали», - ответил начальник службы безопасности, что не было согласованным ответом. Но это было необходимо для магнитофона, который Панченко прикрепил к своей магнитоле.
  
  Юрий подошел к квартире на противоположной стороне 53-й улицы, чтобы по ее освещенному окну прямо над советской квартирой определить, дома ли Кэролайн, а она была. Он громко закрыл внешнюю дверь и медленно поднялся по лестнице, но сверху не раздалось крика. Он тоже громко хлопнул дверью своей квартиры, а затем остановился посреди комнаты, чувствуя себя глупо, что, как он решил, было уместным, потому что глупо было то, как он себя вел. «По-детски и юношески», - сказал он себе. Он напрягся, чтобы услышать, как она двигается, но не смог. Он направился к неуверенному телевизору, чтобы посмотреть его на высокой громкости, но решительно остановился. Пора перестать быть глупым. Он пришел повидаться с ней, и способ увидеть ее состоял в том, чтобы позвонить, а не спотыкаться, как какой-нибудь незрелый семнадцатилетний парень с поллюциями и романтической влюбленностью. Ему не нужно было искать номер, потому что он проверил его перед тем, как покинуть здание Организации Объединенных Наций.
  
  'Где ты был!' она потребовала, сразу.
  
  «Работа заняла больше времени, чем я ожидал», - сказал Юрий. В ее голосе было искреннее волнение.
  
  «Ты идешь ко мне или я иду к тебе?»
  
  Значит, мужчину с застегнутым пуговицами с ней не было. Юрий сказал: «Почему я не подхожу?» Может быть какое-то указание на его присутствие.
  
  'Торопиться! Я скучал по тебе.'
  
  Похоже, она сделала. Она ждала у открытой двери, когда он поднялся на следующий этаж, и когда он подошел к ней, она потянулась, притянула его к себе, подняла лицо, чтобы поцеловать. Когда они расстались, она отказалась отпустить его, схватила его за руку и повела обратно в квартиру, толкнула в кресло и затем уселась к его ногам.
  
  «Рад снова тебя видеть», - искренне сказал он.
  
  'Нет вызова!' она жаловалась. «Даже открытки!»
  
  «Мне очень жаль, - сказал он. Он не поступил так, как намеревался.
  
  «Я сказал, что скучал по тебе. А ты?'
  
  "Как ходячие растения?" он избегал.
  
  «Все еще иду», - сказала она. - А кому плевать?
  
  Юрий оглядел квартиру в поисках каких-то признаков оккупации, кроме Кэролайн, но не нашел их. Это не значило, что она не спала с этим мужчиной. Юрий сказал: «А что нового?»
  
  «У меня был визит», - объявила она.
  
  'Визит?'
  
  «Мой брат из Калифорнии. Я надеялся, что вы вернетесь вовремя, чтобы встретиться с ним ». Она повернулась, сняла с уступа небольшую рамку для фотографии и протянула ему.
  
  Юрий уставился на фотографию человека, на котором он видел, как сопровождал Кэролайн из рекламного агентства. Надпись гласила: «Карро из Питера».
  
  Посмотрев на него, Кэролайн спросила: «Чему ты улыбаешься?»
  
  «Ничего», - сказал Юрий, возвращая фотографию. «Я не знал, что был».
  
  «Я сказал ему, что встретил тебя».
  
  - Что сказал ему? Вопрос только что перестал быть резким.
  
  «Что у меня появился новый парень, журналист. Он спросил, что это за журналы, но я не мог вспомнить.
  
  «Опасно, - подумал Юрий. Хотелось бы вообще сюда прийти. Так почему же у него не было надлежащей профессиональной причины, одобренной КГБ? Он сказал: «Чем занимается Петр?»
  
  «Оператор в Universal Studios».
  
  - Часто ли он навещает? - осторожно спросил Юрий.
  
  «Один или два раза в год».
  
  «Вряд ли это будет проблемой, - решил Юрий. Во всяком случае, не больше, чем проблемы, которые он сам себе создавал.
  
  Он сказал: «У меня еще ничего нет. Хочешь пойти поесть?»
  
  «Нет», - сказала она положительно.
  
  'Что тогда?'
  
  «Вы действительно хотите знать?»
  
  'Я действительно хочу знать.'
  
  «Я хочу лечь спать и съесть тебя».
  
  Что она и сделала. Юрий на мгновение задумался, не возникнут ли у него проблемы с Кэролайн, которые смущали его из-за Ини, но он этого не сделал. В первый раз они торопились друг с другом, как и раньше, но в следующий раз все было медленнее и лучше, и она закричала, когда кончила, забивая ногтями ему в спину, царапая его. После этого они лежали тихо, сцепившись вместе и ничего не говоря, ее голова прижалась к его груди.
  
  Первой заговорила Кэролайн. Она сказала: «Ты уверен, что не женат?»
  
  «Я же сказал вам, что нет».
  
  «Я знаю, что ты мне сказал».
  
  «Так что это за вопрос?»
  
  «Из тех вопросов, которые девушка задает парню, когда хочет убедиться».
  
  Невидимый над ней Юрий сглотнул. Он сказал: «Нет, я не женат. И я в этом уверен ».
  
  'Хороший.'
  
  'Почему хорошо?'
  
  'Просто хорошо.'
  
  - Разве этот разговор не становится тяжелым? он сказал.
  
  Вместо ответа она спросила: «Как долго ты вернешься на этот раз?»
  
  «Неизвестно», - сказал Юрий, снова уклоняясь. Он был рад, что ее позирование с кокаином, казалось, закончилось.
  
  «Я хочу, чтобы это было надолго».
  
  Юрию показалось, что он слышал телефонный звонок в квартире внизу, но решил, что ошибся. Он сказал: «Может, так и будет».
  
  'Останьтесь со мной на эту ночь? Я имею в виду сон.
  
  - Если хочешь, чтобы я.
  
  «Я бы хотел, чтобы вы это сделали».
  
  Они снова занялись любовью перед сном, а ночью Кэролайн разбудила его, и они снова занялись любовью. Он сказал: «Ты меня утомишь», а она сказала: «Это то, что я пытаюсь сделать, утомить тебя, чтобы у тебя не было сил идти с другими девушками».
  
  Юрий уже подготовил отчет, когда он прибыл в ООН на следующий день, объяснение, что он пошел проверять квартиру и снова встретил соседа, выжидающе улыбаясь, когда Гранов поспешил к нему с серьезным лицом.
  
  «Где ты, черт возьми, был!» - потребовал ответа резидент, прежде чем Юрий смог заговорить. «Мы везде пытались найти тебя!»
  
  'Что это?' - сказал Юрий.
  
  «Ваш отец мертв, - сказал Гранов.
  
  Панченко смотрел на поцарапанное и помятое крыло машины и на зияющую пустоту, где был свет, вспоминая споткнувшуюся последнюю попытку Малика уклониться и то, как ему пришлось повернуть колесо, чтобы ударить человека, и тем самым он сделал это. сделал невозможным избежать скользящего столкновения со стеной. Он решил, что это всего лишь небольшая проблема: теперь, когда он отвел расследование от гражданской милиции, опасности проведения какого-либо расследования не было. По-прежнему важно, чтобы он принял меры предосторожности. Ремонт через автомобильный парк Управления был зарегистрирован, и ему пришлось избегать официальных отчетов. Значит, это должен был быть глухой гараж, где не задавали вопросов: по тем же записям КГБ, которых он хотел избежать, Панченко знал имя каждого. Но сначала машину нужно было очистить: крови было на удивление.
  
  22
  
  По мере того, как машины подъезжали к Новодевичьему кладбищу, начался мокрый снег, ни снега, ни дождя, просто добавляла влаги к холоду и делала все серее. Цвет - или его отсутствие - было одним из самых положительных впечатлений Юрия: темные машины, люди в темных одеждах, темное место захоронения. Даже веточки и цветочные композиции на другом, существующем могиле казались засохшими и старыми, потускневшими от какого-либо блеска.
  
  Неуверенность в очереди к могиле возникла не из-за уважения к человеку, которого они пришли похоронить, а из-за протокола, потому что присутствовал Виктор Чебриков. Председатель КГБ выбрал себе место фактически рядом с Юрием: раньше мужчина кивнул. Юрий знал, что все дальнейшее, например разговор, должно быть инициировано Чебриковым, поэтому не стал говорить. Он предположил, что присутствие этого человека было большой честью в память об отце, как и то, что он подписал некролог в «Правде». Это казалось несущественным. Самосознание удивило Юрия. Совсем недавно присутствие Виктора Чебрикова имело для него очень большое значение.
  
  Кортеж двинулся по кладбищу с должной медлительностью, и Юрий, никогда прежде не бывавший на советском кладбище, осознал размеры и богатство могильника. Почти все маркеры представляли собой искусно изготовленные плиты из камня или мрамора, и на многих из них были выложены огромные, защищенные стеклом фотографии того, кто умер: памятник солдату, увенчанному балками, имя которого Юрий не мог прочесть, на самом деле имел форму пятиконечных звезд. которые украшали кремлевские башни. «Важнее в смерти, чем в жизни», - подумал Юрий.
  
  За исключением его случая, решил он, в немедленном и необходимом противоречии. Построение у могилы поставило Чебрикова и Юрия прямо напротив других скорбящих, а гроб между ними, и Юрий пристально посмотрел через разделяющую щель на шестерых мужчин с невыразительным выражением лица, для которых, как он был уверен, ритуал был необходимым политическим актом, например, назвав их имена как хорошо к сообщению "Правды". Кроме Чебрикова, единственными людьми, которых он знал, были Владислав Белов, директор американской секции, через которую он работал, и Виктор Казин, участвовавший в расследовании. Он разговаривал только с Беловым, который пробормотал сожаление и сразу показал неискренность, сразу поспешив к практическим делам. Из-за звания отца Юрию разрешили оставить Кутузовский проспект до тех пор, пока он не сможет организовать утилизацию или хранение имущества своего отца, но дачу на Ленинских горах нужно было освободить немедленно, по возможности в тот же день. Ему, конечно, разрешат остаться в Москве на несколько дней. Совершенно отсутствовала открытость их предыдущих встреч.
  
  Юрия лишь мимолетно интересовал его начальник дивизии, все его внимание было сосредоточено исключительно на подергивающемся, очень толстом Викторе Казине. Его первоначальная посторонняя мысль была не о том, что случилось с его отцом и о том, что этот мужчина причастен к этому, а о том, что его мать - любая женщина - могла лечь в постель с таким людоедом. Юрий раздраженно отшвырнул его. Это было в прошлом, а это было настоящим. Теперь он признал, что был неправ, отвергнув разговоры своего отца об убийстве. Белов говорил о происшествии, которое расследует их подразделение безопасности, и Юрий знал, что это подразделение безопасности возглавит человек, против которого предупреждал его отец. Ублюдки убили его.
  
  Казин злорадствовал. Настолько, что, когда они зашли на кладбище несколько мгновений назад, ему внезапно пришлось резко остановиться, осознавая, что он удовлетворенно улыбается. И для удовлетворения были все основания. Он думал только о смерти Малика как об устранении потенциально катастрофической угрозы. Определенно не сверх того, что его не вызвали к Чебрикову, как накануне, и сказали, что эксперимент был прекращен и что он снова единоличный руководитель Первого главного управления. Все! - подумал Казин, разрываясь от возбуждения: он всего добился! Даже больше, если было возможно больше: он не только победил Малика, но и стал неоспоримым. Было очень трудно не улыбнуться; не смеяться вслух.
  
  Сын внешне сильно отличался от отца. Короче, тоньше и определенно необходимого западного вида. Казин, который в последнее время и иногда с тревогой испытывал трудности с точным запоминанием хронологии событий, особенно тех, которые касались теперь уже мертвого человека, попытался вспомнить предыдущее размышление о сыне, с облегчением, когда оно пришло. Как отец, как сын: вот и все. За исключением того, что они не были похожи физически. Не важный. Все еще внебрачный сын незаконнорожденного отца. И он был ублюдком, человек, который, как выяснилось в ходе расследования, вмешивался в дела Афганистана: на самом деле, именно он вызвал большую часть трудностей. Может быть, не во-первых, - поправил Казин, снова пытаясь найти правильную хронологию, - но определенно тот, кто доставил много неприятностей. Если бы не его вмешательство, ловушка в Афганистане сработала бы. И не было бы никакого осуждающего, хотя теперь, к счастью, забытого, запроса. Значит, заслуживающий наказания; полностью заслуживает. Яблоко от яблони.
  
  Идея пришла к нему в полной мере, без каких-либо дополнительных размышлений, и Казину требовалась всякая степень контроля, которой он обладал, чтобы на этот раз не улыбаться в предвкушении. Это было прекрасно: абсолютно идеально. Уничтожение младшего Малика и дальнейшее положительное доказательство американцам того, что Евгений Левин был настоящим перебежчиком. Как бы то ни было, настал момент раскрыть председателю все подробности операции Левина. Это должен был быть впечатляющий переворот, ознаменующий возобновление его абсолютного и надлежащего контроля над Управлением. Казин повернулся, чтобы посмотреть дальше по линии, к началу американской секции. Мог ли он доверить Белову инициировать только что возникшую идею? Он предположил, что мужчина будет возражать: утверждать, что нет никаких оснований для предоставления дополнительных доказательств в поддержку Левина, как он возражал против побуждения к побегу, когда девушка еще была в Советском Союзе. Казин решил, что он больше не уверен в Белове; не так уверен, как когда-то. Лучше сам настраивал. Было бы даже косвенное удовольствие лично проинформировать Юрия Васильевича Малика. Яблоко от яблони. Быть удаленным, как отец; постоянно.
  
  Белов заметил внимание Казина и ответил на его взгляд, но Казин сразу отвернулся. Белов согласился, что ему повезло, что Василий Малик держал его на расстоянии вытянутой руки. Если бы мертвец ответил на очевидные приглашения, Белов знал, что он был бы в плохом положении: тем более, что теперь, когда Казин был подтвержден в ранее разделяемом лидерстве, которому был доверен неограниченный и бесспорный контроль. Тогда повезло: но все еще неуверенно. Казин выжил в политических джунглях площади Дзержинского, практически инстинктивно судя о своих сторонниках и оппонентах. Так что Белов ожидал, что мужчина осознает свое дистанцирование, особенно после допроса. В течение некоторого времени ему приходилось принимать все меры предосторожности, все меры предосторожности: по крайней мере, до тех пор, пока операция Левина не будет раскрыта и он не станет ее создателем. Может, тогда он был бы менее разоблачен. Белов почувствовал облегчение: это не могло продолжаться долго. Надеюсь, месяц или два.
  
  Гроб неуверенно опустили в могилу, почти исчезнув к тому времени, когда он достиг дна. Юрий наблюдал за его спуском, гадая, что с ним хоронят. Его безопасность, решил он; защита, которую старик всегда давал ему вместо любви и о которой до недавнего времени он совершенно не подозревал. Так что он чувствовал? Вряд ли грусть: не грусть типа скорбящего сына по потерянному отцу. В их отношениях никогда не было таких эмоций. У меня не было времени развиваться за эти последние несколько месяцев смутно правильного осознания. Сожаление, конечно, но не обычное сожаление в таких обстоятельствах. Ему было жаль себя. При полном знании, зевая перед ним, как видимая дыра, которая теперь заполнялась липкой черной землей, что впервые в его жизни ему некому было заботиться о нем в, возможно, самой причудливой обстановке в мире, удовлетворяющей, возможно, самая странная функция в мире: люди, которых он был уверен - он знал - убили его отца, теперь контролировали его, как кукловод управлял марионеткой. И что он ничего не мог сделать, чтобы защитить себя, чтобы не подпрыгнуть, когда дергается за веревку. Или доказать правду о том, что случилось со стариком. Наконец Юрий принял ощущение, которое он так редко испытывал в прошлом и до сих пор всегда отказывался признать, потому что на этот раз оно было сильнее, чем когда-либо прежде, и он больше не мог игнорировать его. Он был напуган; действительно очень напуган.
  
  Ему вручили мастерок, чтобы сделать символический жест, который он сделал, а затем отошел от могилы. Чебриков уже шел впереди, теперь шагая быстрее, и Юрий согласился, что присутствие председателя было таким же символическим, как и присутствие других, и что между ними не должно быть разговоров, даже пустых слов сочувствия. Следуя за ним, Юрий предположил, что ему нужно подумать о надгробии. Он сразу отказался от чего-то столь показного, как большинство памятников. Он впервые осознал, что его отца похоронили отдельно от матери. Когда она умерла, мужчина не занимал такого высокого положения, предположил он: значит, она не претендовала на место в Новодевичьих. Где, подумал он, ее место отдыха? Так многого он не знал; никогда бы не узнал.
  
  «Вы останетесь в Москве на несколько дней?»
  
  Юрий обернулся на вопрос, пораженный тем, что к нему обратился Казин. Несмотря на холод и непрекращающийся мокрый снег, лицо мужчины блестело от пота. «Мне разрешают уладить дела отца, товарищ первый заместитель, - сказал он с натянутой вежливостью. Юрий рассудил, что их разделяет меньше метра: он иррационально задавался вопросом, сможет ли он протянуть руку и задушить другого человека, прежде чем произойдет какое-либо вмешательство. Юрий схватил и разжал его руки, раздраженный отражением: он думал, как сюжеты в тех абсурдных приключенческих сериалах по американскому телевидению.
  
  «Совершенно верно», - сказал начальник Управления, как будто он уже знал. «Прежде чем вы вернетесь в Америку, я хочу, чтобы мы встретились».
  
  Страх, который Юрий испытал у могилы, снова охватил его, на этот раз хуже. Он понял, что было бы неправильно спрашивать о причине. - Когда, товарищ первый заместитель?
  
  «Завтра», - решил Казин. «Будьте доступны в три». Мужчина повернулся после безапелляционного требования, но почти сразу оглянулся. «Ровно в три, - запугал он. Когда он продолжал движение к своей машине, Казин подумал, что абсолютная сила подобна афродизиаку. На самом деле, даже лучше, чем афродизиак.
  
  Юрий смотрел, как мужчина садится в свою машину, понимая, что у него было преимущество в предупреждении от отца, о котором Казин не знал. Это была мимолетная попытка самоуверенности. «Что хорошего в предупреждении для него сейчас?» - спрашивал себя Юрий. Он был совершенно разоблачен: совершенно незащищен и беспомощен.
  
  Евгений Левин писал тщательно и настолько подробно, насколько он считал возможным. Разбор полетов был явно исключен, но прогулка по сельской местности Коннектикута была очень насыщенной. Конечно, он не назвал ни одного городка по названию. Он назвал Личфилд просто историческим местом, хотя он описал точки обзора на крыше («наблюдать за морем там, где нет моря») и рассказал о странной дефолиации («как в ужасных картинах, пришедших из Вьетнама») вязы, ели и ели, когда он путешествовал по долине Наугатук, хотя он и этого не опознал, потому что не знал ее названия. Он также написал о доме, указав его размер и оснащение, и заверил Наталью, что ее мать и Петр были счастливы, полностью осознавая, что он писал, что это ложь.
  
  Лишь на последней странице - четвертой - он попытался ответить на обвинение, которое довело Галину до слез и вызвало бурю у Петра, когда пришло письмо Натальи.
  
  «Я не бросил тебя, моя дорогая, - писал он. «Никто из нас не бросил вас. Мы бы никогда этого не сделали; никогда не мог этого сделать. Мне обещали, что однажды ты сможешь присоединиться к нам здесь… - Левин остановился, осознав преувеличение, но решив оставить его, догадавшись, что ей нужно. «В тот день - тот день, который скоро - мы все снова будем вместе, как семья, любящими вместе, как семья, полными как семья. Пожалуйста, наберитесь терпения. Поверьте мне. Знай, что я люблю тебя ». Левин снова остановился, его глаза затуманились по бумаге. Москва не должна была поступать так с ним: ни с кем из них. Снова столкнувшись с ситуацией, Левин знал, что бросил бы весь проект и вернулся в Москву, к тому, что его там ждало. Он быстро остановил ход мыслей. Если бы он вернулся в Москву, разрушив то, что так долго создавалось, разрушение семьи было бы еще более полным, поскольку его разлучили с ними на долгие годы в каком-то исправительном ГУЛАГе. Левин моргнул, проясняя свое видение, прочитав письмо и решив, что ему больше нечего сказать. Он повторил свою любовь и запечатал письмо, когда Петр вошел в логово, в котором Левин проводил большую часть своего времени; Боуден уехал на день всего за час до этого.
  
  «Я только что написал Наталье, - сказал Левин.
  
  - Когда Проктор его забирает?
  
  «Как-нибудь вечером».
  
  - А он у меня тоже возьмет?
  
  'Конечно.' Левину было любопытно, он заметил отсутствие той неприязни, к которой он теперь привык со стороны мальчика.
  
  Словно в подтверждение мыслей отца, мальчик сказал: «Я хочу поговорить с тобой».
  
  'О чем?'
  
  «Ошибки: мои ошибки».
  
  "Что делать?"
  
  «Вести себя так же, как и я».
  
  Левин нерешительно, но с надеждой улыбнулся. «Это было нелегко для любого из нас», - поддержал он.
  
  «Я никому не облегчил», - признался мальчик. «Я хочу, чтобы вы знали, что мне очень жаль».
  
  «Я этого не ожидал, - признался Левин.
  
  «Я никогда не перестану думать о том, что я русский», - сказал Петр явно квалифицированно. «Я только что осознал, что мое отношение смешно. То, что случилось, случилось ».
  
  «Я никогда не ожидал, что вам будет так сложно», - сказал Левин в дальнейшем признании. «Кажется, тебе всегда нравилось все в Америке: одежда, телевидение… и все такое».
  
  «Потому что я никогда раньше этого не знал», - объяснил мальчик. «Раньше я фантазировал, на что это будет похоже - вернуться в Москву с вещами, которых не было ни у кого из других мальчиков: представьте, какое впечатление я произведу».
  
  «Теперь они могут быть у вас навсегда», - напомнил Левин.
  
  «Я тоже извинился перед своим наставником», - сообщил Петр. - Вы знали, что он преподавал в школе Форман в Личфилде, маленьком городке, в который мы ездили на днях?
  
  «Нет, - сказал Левин. 'Я не знала.'
  
  «Он говорит, что у меня все хорошо».
  
  «Приятно это слышать, - сказал Левин. «На самом деле все приятно слышать. Ваша мать будет довольна.
  
  «Наталья когда-нибудь сможет приехать, не так ли?»
  
  - Обещаю, - сказал Левин. Хотел бы он быть уверенным.
  
  'Зачем ты это сделал? Я имею в виду дефект.
  
  Левин колебался, гадая, найдется ли время, когда он сможет сказать мальчику правду. Может быть, однажды, но ненадолго. Неадекватно он сказал: «Я чувствовал, что это лучше всего».
  
  Петр, казалось, собирался заговорить, когда Дэвид Проктор вошел в комнату раньше, чем ожидал Левин. Левин сразу сказал: «Мы с Петром беседуем. О его пребывании здесь.
  
  «Прошу прощения за то, как я себя вёл», - неожиданно вмешался Петр. - Я тоже хочу извиниться перед вами, мистер Проктор. Я был не очень любезен ».
  
  Начальник ФБР начал свою обычную чистку очков, близоруко улыбаясь мальчику. «Я ждал, что ты примешь вещи», - сказал он. «Это заняло больше времени, чем я ожидал, но я знал, что в конце концов вы добьетесь цели. Отличная работа.'
  
  «Все они глупы», - подумал Петр. Он ни капли не сожалел о своем поведении. Просто ему потребовалось так много времени, чтобы осознать ограничения, которые он налагал на себя постоянным противодействием. С этого момента он собирался быть лучшим сыном и лучшим учеником, которого только можно вообразить, пока он не сможет выбраться из этой тюрьмы места в нормальный класс, который, как сказал лектор Формана три дня назад, был необходим, если он был учиться правильно. И он собирался быть идеальным учеником до первого дня, когда они расслабились. Затем, зная теперь, где он находится, он собирался сесть на первый поезд с первой станции обратно в Нью-Йорк и к российской делегации в ООН. Его дурак-отец мог бы дезертировать, но Петр Левин - нет. И они собирались это узнать - его отец, Боуден и Проктор - когда он осудил их всех так публично, насколько советская миссия позволила ему осудить их.
  
  23
  
  Юрия поразило, как мало личных вещей отца осталось вынести с дачи: из спальни пиджак, две пары брюк, немного нижнего белья и халат, фотографии его неизвестной матери; какие-то зимние сапоги и потрепанное пальто тоже на зиму, которое он нашел в сортире. «Поистине временное занятие», - решил Юрий, вспоминая свои впечатления, когда они в последний раз были там вместе: последний раз, когда он видел своего отца живым. Нигде не было никаких следов этого человека: как будто его никогда и не существовало. Пойманный этой мыслью, Юрий задумался, есть ли на Кутузовском проспекте какие-нибудь фотографии его отца: он не мог припомнить, чтобы они были. Если бы его не было, о нем бы вообще не осталось осязаемых воспоминаний: фотографии здесь были всем, что он хотел сохранить. Все остальное можно было выбросить: ехать за город вряд ли стоит.
  
  Юрий собрал все, даже шинель, в один чемодан и встал над ним, оглядывая главную комнату загородного дома. Кто будет следующим обитателем? Сделают ли он - или они - его домом, а не временным пристанищем? Он снова посмотрел на чемодан. «Так мало, - подумал он. недостаточно.
  
  Почти не задумываясь, он поднялся по лестнице, чтобы в последний раз обыскать все, что он мог пропустить, проверив сначала шкафы и ящики в комнате, которую он занимал, и не нашел ничего, кроме предоставленного правительством белья, а затем и своего белья. комната отца и находя то же самое. Когда он вышел из второй спальни, он снова без раздумий взглянул вверх и по наклону потолка догадался, что, вероятно, это чердак: определенно пространство между козырьком крыши и покрытием над его головой. Любопытно, что Юрий с большей концентрацией искал люк по всей лестничной площадке, но никаких следов не обнаружил. Он вернулся, на этот раз глядя вверх, в обе спальни, но ни из одной из них не было входа.
  
  Если чердак и был, то его опечатали, заключил Малик, снова выходя в центральный коридор: еще один бесцельный поиск. Когда он остановился, он был практически наверху лестницы, параллельно двери узкого шкафа для хранения вещей, который он уже проверил и знал, что в нем есть только дополнительные материалы, принадлежащие правительству, в основном покрывала. Он снова открыл ее, на этот раз ища что-нибудь еще.
  
  Это был узкий люк, который, казалось, был плотно вырезан из обшивки после того, как его заложили, так что только положительно присмотревшись, можно было определить вероятность открытия. И все равно добраться до нее невозможно из-за сплетенных слоев решетчатых полок, на которых лежали простыни и полотенца. Юрий вынул содержимое, а после содержимого - деревянные полоски, что было сложно, потому что они были другого размера. Сначала он вынул их всех, но затем понял, что ему придется заменять по одному на каждом уровне, чтобы обеспечить какую-то лестницу, чтобы добраться до входа. Ему приходилось карабкаться, прижавшись спиной к стене, без опоры для рук, и напрягаться, чтобы открыть верхний люк, настолько он плотно прилегал к окружающему пространству. Он не думал о необходимости освещения, пока обшивка не сдвинулась, а затем понял, что оно ему не понадобится; там было окно, невидимое с земли, фактически врезанное в крышу.
  
  Юрий выбрался из щели и сел, свесив ноги с края. Он сразу подумал, что усилия были потрачены впустую и что угловая комната пуста, как и все остальное в доме. А потом он увидел ствол, довольно компактный, но с изогнутым верхом, вклинившийся в самый темный угол, в самой дальней точке от света окна.
  
  Это была небольшая комната, ограниченная падением крыши, поэтому Юрий пополз к коробке, вытащив ее прямо под окно. Его лицо шевелилась пылью и паутиной, но контейнер выглядел совершенно чистым. Несколько мгновений он смотрел вниз, не пытаясь открыть его, странное нежелание вторгнуться на короткое время сильнее, чем его поглощенное любопытство. Замок был, но ключа не было. Казалось, что ему пришлось взломать его… он не знал, что это было, но он не хотел этого делать. Но ему и не пришлось: крышка довольно легко поднималась и удерживалась на шарнирных металлических распорках. Первой его реакцией было разочарование. Юрий ожидал, что он будет полон того, чего он не знал, но этого не произошло: была занята только треть, а может и меньше. Там было несколько стопок бумаг, все выглядели устаревшими. Он осторожно протянул руку, чувствуя их хрупкость на ощупь. Он осторожно поднял самый верхний документ, заметив крошечные трещинки по краям, зная, что он будет наиболее хрупким в месте сгиба, поэтому расправил его еще более осторожно.
  
  «Моя дорогая», - прочитал он. «Мне все еще тепло от тебя, влажно от тебя, я чувствую, что ты так сильно любишь: я прикасаюсь к своему полу, чтобы почувствовать, где ты был, и хочу, чтобы ты снова был там». Ты пожираешь меня, моя родная. Заставь меня жить… »
  
  Юрий отвел глаза от пожелтевшей бумаги, лицо горело, и он осознал, что краснеет физически. Он уже догадался, но он все равно посмотрел на второй, последний лист того, что он держал, в поисках надписи. Его мать подписала его, как ни странно формально, «Ольга», что его удивило: он ожидал чего-то другого, любовного имени, и был до абсурда разочарован. Все еще с первым письмом в руке, Юрий подошел к другому, отдельному свертку, сразу заметив другой почерк и узнав его так же быстро. Письма матери к отцу, письма отца к матери: перед ним на потрескавшейся и хрупкой бумаге была изложена их любовь, их жизнь. Он чувствовал себя ребенком - чего на самом деле он никогда не мог вспомнить - заглядывал в замочную скважину в их спальне, потрясенный их наготой и тем, что они делали. Но, как и подглядывающий ребенок, он не переставал смотреть, несмотря на дискомфорт. Переписка была тщательно упорядочена по датам, чтобы было легко следить за развитием их отношений. Первые письма были формальными - отец подписал три «Твой почтительный и послушный слуга», на что Юрий откровенно усмехнулся - близость постепенная, почти незаметная. Пока он читал, смущение Юрия исчезло, сменившись новым сюрпризом. Его мать всегда была застывшим изображением, заключенным в рамку. Но он знал своего отца ... нет, не известно: знал. Привычный. Он никогда бы не поверил - и все равно не поверил бы, если бы не буквы, которые он держал в руках, - что отстраненный, седой, с неровными плечами человек, который всегда находил столь трудное выражение привязанности, мог заставить себя написать своего рода интимные, откровенные слова, которые он читал.
  
  Сидя здесь, на темном чердаке, он не мог читать. Юрий пролистал их и нашел фотографии на полпути к отцовским письмам, очевидно, в их особенном месте. Четверо были их настоящей свадьбой, его отец, не изуродованный тогда, возвышался над ней, густо темноволосый. На одном кадре его мать любовно смотрела на мужчину, а на другом - она ​​возлагала свадебные цветы на памятник неизвестному солдату. А потом Казин. Это была не очень хорошая фотография, размытая из-за плохой фокусировки, но Юрий знал, что это был мужчина: намного худее, чем он был сейчас, улыбаясь ей. Выражение лица Казина выглядело собственническим, чего Юрий знал наверняка не могло быть, не в тот день, когда она вышла замуж за кого-то другого. Была еще одна фотография его матери в одиночестве, скромная и фактически не обращенная к камере, вместо этого она смотрела на то, что Юрий предположил, что это ручей, бегущий мимо дачи, и который он предпочитал тем фотографиям в рамке, которые он уже упаковал. И крупный план его отца, все еще неповрежденного. На мужчине было что-то вроде того же костюма, в котором он был на свадьбе, но Юрий не думал, что его сняли тогда: это больше походило на формальный портрет для какой-то аккредитации КГБ, суровый и невыразительный. По крайней мере, ему не придется беспокоиться о том, что на Кутузовском проспекте будут какие-то фотографии, подумал Юрий; он хотел, чтобы было больше.
  
  Он протянул руку, снова прикоснувшись к непрочитанной переписке. Что еще, помимо расплывчатой ​​фотографии, было здесь о причастности его матери к Казину? И насколько лучше он узнает ее - даже поймет - когда он все прочитает? Это было трудно понять. Это было бы похоже на попытку понять кого-то со страниц книги, а Юрию всегда было трудно: из содержимого этой коробки он всегда был кем-то за окном жизни своей матери и отца, способным заглянуть внутрь и поймать случайные слова, но никогда не мог по-настоящему понять, что на самом деле произошло между ними.
  
  Юрий заменил все в коробке точно так, как это было расположено, когда он ее открыл - даже фотографии точно там, где он их нашел - и нажал на петли, чтобы опустить крышку. У него было… что у него было? Воспоминания - не то слово. Наследия тоже нет. «Моментос», - подумал он, хотя это тоже казалось неуместным. Может быть, комбинация всех трех. Небольшая коробочка (почему все всегда казалось неадекватной?), В которой хранилась жизнь и сокровенные секреты двух незнакомцев, бывших его родителями. Может, после того, как он все прочитает, они не будут казаться такими чужими.
  
  Юрий царапнул ствол по полу вслед за ним и спустился впереди него через люк, вслепую ощупывая перекладины для ног. Когда его нога соединилась, он продвинулся вперед, пока его не поддержала одна рука, а вторую руку он оставил свободной, чтобы наконец подтянуть коробку к краю отверстия. На самом деле он находился под ним, пытаясь ухватиться за его дно, когда его пальцы наткнулись на неровности. Ему удалось закрепить коробку на плече, чтобы вернуть ее на площадку, и после этого он перевернул ее.
  
  Маскировка была очень умной и почти идеальной; Юрий догадался, что только то, что он рывком перетащил коробку по чердачному полу, сместил замысловатую деревянную гильзу, которая служила конвертом для большего количества бумаг и была обрезана, чтобы соответствовать фальшивой, но очень узкой основе. Он осторожно потянул ее, полностью освободив, а затем положил бумаги себе на колени. На площадке было слишком темно, чтобы читать их, поэтому Юрий отнес все это вниз в комнату, где лежал уже упакованный чемодан, и зажег лампу у плиты.
  
  Я сделал копии всего.
  
  Слова отца о том сумасшедшем позднем летнем дне здесь, на даче, отозвались эхом в голове Юрия, когда он посмотрел на документы в своей руке. Юрий решил, что это не было преувеличением. Здесь было все: меморандум на имя его отца, в течение нескольких дней после разгрома ГРУ в Афганистане, пачка расшифрованных сообщений в Кабул и из Кабула, отменяющих безумное возмездие, запрос на расследование, в котором он был так разочарован, и результат этого запроса. И многое другое. Похоже, это был отчет полковника Панченко с большим количеством аннотаций и вопросов, а также другой отчет, столь же сильно помеченный, чтобы указать на явные противоречия со стороны майора по имени Чернов. И верхняя страница, которую Юрий считал своего рода указателем, листом подсказок. Под заголовком «Отряд» был список из трех человек и дата через две недели. Напротив имени Агаяна было написано «пистолет» с запросом против него, а после заметок о вскрытии и судебно-медицинской экспертизе стояли вопросительные знаки.
  
  Юрий сидел так же неподвижно, как и наверху в лофте, на этот раз охваченный яростью, гневом, который он сознательно чувствовал, пронизывающим его. Это было ощущение не жары, а холода: неумолимого холода. Он был уверен, что его отец был убит, и теперь он был так же уверен, что знает причину; что он физически держал его в руках. Его отец продолжал зондирование, как он и обещал. И раскрыл ложь, как и обещал. И каким-то образом они - Казин или Панченко, а может и оба - узнали, что он делает, и убили или приказали убить его, прежде чем он смог получить достаточные доказательства, чтобы возобновить расследование и разоблачить их.
  
  Юрий признал, что теперь он обладал ею. И что? Его ярость усилилась из-за требований к себе, из-за немедленного осознания своего бессилия. У него была половина расследования, может быть, больше половины, но что он мог с этим поделать? Он мог только передать его и продолжить кому-то более высокому авторитету. И Казин был тем высшим авторитетом, человеком, через которого постановления предписывали ему всегда переходить к любому высшему начальнику. И кто продолжил? Те же правила предписывали, что внутренние нарушения и преступления Управления расследовать отдел безопасности, возглавляемый полковником Львом Константиновичем Панченко. «Беспомощен», - с горечью подумал Малик: он был абсолютно беспомощен.
  
  Вопрос выбора большего или меньшего риска.
  
  В тот день его отец сказал еще кое-что: фактически похвалил его за то, что он сделал выбор в пользу ходатайства в Кабуле. Но тогда другое дело. Затем он действовал, зная, что за его спиной стоят сила и престиж своего отца; фактически запугивал резидента Кабула своей властью и авторитетом. Которого у него больше не было. Более того, как он уже пугающе осознал, у него больше не было защиты старика.
  
  Он что-нибудь сделает! Осуждение было вынесено вполне рационально, а не вызвано бездумным гневом или напыщенностью «Я-отомщу-за-моего-отца». Он не знал, как - или что - это будет, но Юрий решил разоблачить двух мужчин, как его отец намеревался разоблачить их.
  
  «Больший или меньший риск», - снова подумал он. Его отец пошел на риск, и теперь его отец умер. Объективно, но, как ни странно, без страха, который он, наконец, легко признал, Юрий беззаботно приветствовал это осознание. Он чувствовал, что осознание опасности дает ему какое-то преимущество: как обладание всем, что открыл его отец - но о чем Казин и Панченко никогда бы не подозревали - давало ему какое-то преимущество.
  
  Он вернул папку в деревянный конверт и аккуратно и незаметно вставил ее в основание сундука, уравновешивая ее весом в одной руке с чемоданом в другой, чтобы выйти в полную темноту ночи.
  
  Так что же, спрашивал он себя, он собирался делать?
  
  Как всегда, встреча должна была проводиться в общественном месте, на этот раз в Музее американской истории, и Уиллик поспешил пораньше с улицы Конституции, опасаясь встречи с русским. Неужели он слишком жадно потребовал 2000 долларов? Ему были нужны деньги - Господи, как ему были нужны деньги! - но теперь ему жаль, что он не попытался понять это по-другому. На самом деле спрашивать: не требовательно. Человек, которого он знал только как Олега, был прав, напомнив ему о давлении, которое они могут оказать, если захотят. Что он будет делать, если они откажутся? И не только отказался от повышения, но и удержал 1000 долларов, от которых он стал настолько зависимым, шантажируя его, заставляя работать впустую? Он будет уничтожен, согласился Уиллик: полностью уничтожен. Господи, какой бардак!
  
  «На самом деле жизнь американского ковбоя была очень грязной, не так ли?» - сказал русский, подходя к нему, когда Уиллик невидящим образом стоял перед некоторыми оригинальными фотографиями загона скота в Чикаго.
  
  «Очень», - согласился Уиллик. Кто, черт возьми, хотел говорить о тупых ковбоях!
  
  «Вы были рано».
  
  - В первый раз нашел место для парковки, - пробормотал Уиллик, стараясь не скрывать своего беспокойства.
  
  «В Москве были чрезвычайно довольны названными вами именами», - заявил россиянин.
  
  В Уиллике сразу же вспыхнула надежда. Он сказал: «Это доказало мою ценность?»
  
  - Да, конечно, - мягко сказал Олег.
  
  - Так какова была их реакция?
  
  «Они договорились об увеличении с этой встречи», - сказал россиянин совершенно естественно.
  
  Уиллику пришлось прикусить рот, чтобы предотвратить мяуканье облегчения. Он сделал это! Все будет хорошо! - Хорошо, - сказал он жестко.
  
  «Но взамен мы хотим очень конкретных вещей», - сказал мужчина.
  
  'Как что?'
  
  «Полная структура, имена и биографии… всех возможных сотрудников ЦРУ. От директора вниз… »
  
  «Это не все, что есть в записях, к которым у меня есть доступ!»
  
  «Все, что есть», - настаивал русский. «Для увеличения до 2000 долларов мы хотим абсолютно все. Понимаешь?'
  
  - Да, - пусто сказал Уиллик. 'Я понимаю.'
  
  24
  
  Евгений Левин никогда раньше не ездил на вертолете, и когда он взлетел, он решил, что ему это не нравится; его живот упал от внезапного движения вверх, так что ему пришлось сглотнуть, чтобы не заболеть, и когда это прошло, ему стало не по себе от хрупкости всего. Стекла показалось больше, чем защитного металла. Панель управления казалась недостаточно большой, и постоянная вибрация сотрясала его, сотрясая машину, слишком хрупкую, чтобы выдержать такого рода помехи. Он заставил себя сосредоточиться на достопримечательностях, пытаясь потеряться в ремесле. Сверху он снова увидел засохшие, обнаженные-голые деревья, которые он описал Наталье, а затем черную змею Наугатук и понял, что по дну долины протекает река. С его направления он смог изолировать Литчфилд, и поскольку пилот изначально выбрал юго-восточный маршрут, чтобы захватить берег, Левин знал, насколько точно он описал прогулки капитана как наблюдение за морем там, где оно было. нет моря.
  
  Боуден, сидевший справа от него, жестикулировал и произносил имя, когда они подходили к Нью-Йорку, но это была ненужная идентификация: Левин уже изолировал разросшиеся Куинс, Бруклин и Нью-Джерси и скученный центральный элемент Манхэттена. С воздуха между склеенными небоскребами почти не было никаких дорог или проспектов, как будто все здания были аккуратно упакованы для отправки в другое место. Ему было легко выделить Организацию Объединенных Наций, ее зелень очевидна даже с такой высоты. Что бы случилось с Вадимом Доли? А Любяков, другая жертва? Будет ли наблюдение ФБР по-прежнему за Онуховым, когда он совершил свою ошибку? Всегда вопросы.
  
  Пилот продолжал лететь на юг с видом на береговую линию, и Левин смотрел вниз, думая, какой огромной была Америка. Конечно, Советский Союз был таким же большим, большим, но Левин никогда не летал над ним так, буквально с высоты птичьего полета. «Теперь мой дом», - подумал он. Навсегда. При условии, что он не совершил никакой ошибки: никогда не расслаблялся. По крайней мере, беспокойство - и отвлечение - с Петром закончилось. Он действительно начал опасаться, что раскол между ними будет постоянным и усугубится, и знал, что Галина думает так же. Ее настроение заметно улучшилось, когда Петр принял ситуацию. Осталось только одно серьезное отвлечение. Получит ли Наталья его последнее письмо? Был ли один на пути от нее? Больше вопросов. Когда он приехал в Лэнгли, было важно продолжать подчеркивать озабоченность по поводу Натальи.
  
  «Это не займет много времени», - подумал Левин. Пилот сделал круговой заход, пролетел над Капитолием, а затем вернулся к себе, сделав Левину туристическим пролетом над торговым центром, монументом Вашингтона и Отражающим прудом перед мемориалом Линкольна, прежде чем подняться над Потомаком и полететь параллельно. с ним в штаб ЦРУ. Было три помеченных крестом посадочные площадки; они обрушились на первое, ближайшее к зданию, построенному в горшках, крылья и пристройки, очевидно, были добавлены к первоначальной несоответствующей конструкции. При объективном сравнении Левин предположил, что пристройки здесь были сделаны несколько успешнее, чем постройки на площади Дзержинского сталинскими военнопленными рабами.
  
  Их ждали, - догадался Левин по радио-предупреждению летчика. Двое неизвестных подошли и кивнули Боудену и Проктору, но не сделали никакого движения в сторону Левина. Русский пошел посреди группы не к основному комплексу, а к небольшому, отдельному зданию сбоку. Он не был удивлен, что его держат от самого секретного центра американской внешней разведки; его удивление, по сути, было то, что его вообще сюда привели. В Советском Союзе не было бы проводиться допрос перебежчика, даже если бы перебежчик явно располагал такой же важной информацией, как его. Встреча должна была произойти где-то далеко от штаб-квартиры организации.
  
  Маршрут пролегал перед главным зданием и прямо у статуи Натана Хейла, американского патриота, которого британцы повесили как шпиона во время американской войны за независимость. История, естественно, была частью инструкции Левина, поэтому он сразу же узнал имя американского начальника разведки во время той войны, когда они совершили поездку по Литчфилду с сопровождающим Боуденом в качестве проводника, зная, что Бенджамин Толлмэдж был другом Хейла.
  
  Левин взглянул на мемориал, не проявляя особого интереса, вспоминая при этом забытую часть той давней базовой тренировки. Поднимаясь на английскую виселицу, Хейл должен был сказать: «Я сожалею только о том, что мне осталось потерять только одну жизнь для своей страны».
  
  - Это все, что у него было, - признал Левин. Вспомнив свое отражение в вертолете во время путешествия из Коннектикута, русский снова подумал, насколько осторожным он должен быть, теперь он, казалось, был в пределах досягаемости пальцев, чтобы выполнить операцию, которую его послали выполнить. Он понял, что если они узнают, что он на самом деле делает, то он действительно может потерять свою жизнь.
  
  У входа в флигель Проктор и Боуден прошли необходимые опознание и проверку, и Левин предположил, что его фотографируют различные невидимые камеры, расположенные в фойе. Когда сотрудники службы безопасности завершили свою проверку двух американцев, они сняли отпечатки каждого пальца Левина, сфотографировали его моментально изготовленным полароидом - который, по мнению Левина, создавал очень плохой снимок - и заставили его расписаться против него и отпечатки на большом , официальный вид. Левин задумался, с кем или с чем будут сравниваться детали в дальнейших попытках подтвердить его добросовестность.
  
  Молчаливые конвоиры повели их в комнату на первом этаже в задней части здания, откуда открывался вид на забитую автостоянку, которая, по мнению Левина, была больше площади, отделяющей штаб КГБ от ГУМа в Москве. На боковом столике дымилась кофемашина Cona, и Левин кивнул, принимая приглашение Боудена.
  
  «Чувствуешь себя хорошо?» - спросил Проктор.
  
  - Хорошо, - соврал Левин. «Сохраняйте свою искреннюю заботу о Наталье и добровольно отвечайте на любой вопрос не более чем по минимуму», - подумал он. Фактически, постарайтесь: в идеале сессий должно быть как можно больше.
  
  Гарри Майерс провел комитет в комнату, Норрис сразу же следовал за ним, а Крукшэнк шел последним. Постановка сказала Левину, что главный - Майерс, хотя никаких представлений не было, чего он не ожидал. Майерс кивнул Проктору и Боудену, как раньше, и затем улыбнулся русскому с поверхностной вежливостью.
  
  «Спасибо, что приехали сюда сегодня, сэр», - сказал Майерс. «Поверьте, вам есть что рассказать нам, что мы сочтем чрезвычайно интересным».
  
  Хотя он надеялся на большее количество встреч между ними, Левин изучал трех чиновников ЦРУ с инстинктивно высоким профессионализмом, пытаясь запомнить в одном интервью каждую личную деталь для последующего вспоминания и возможного - хотя сейчас неизвестного - использования. Председатель был огромным медведем, тучным от пренебрежения и снисходительности, с распущенной неопрятной бородой, натянутый костюм провисал и сбивался. Может быть, намеренно небрежная внешность - поскольку он считал внешность Боудена преднамеренно небрежной - чтобы внушить необоснованное презрение. Точно так же, как было бы неправильным вывести из уважения использование этим человеком слова «сэр», которое Левин со времени своего пребывания в Америке признал словесной манерой, эквивалентом запятой или точкой в приговор и ничего общего с уважением. Мужчина справа от него был контрастно опрятен, отлично одет, с острым грибом, с открытым лицом. Третий член комиссии был в костюме и полосатом галстуке, но Левина заинтриговали волосы, достаточно длинные, чтобы доходить до воротника. Из трех только последний поставил ручки рядом с желтым блокнотом юриста, чтобы делать записи.
  
  Кивнув в сторону Проктора, Левин сказал: «Я обещал помочь, чем смогу».
  
  - Вы сказали, что считаете, что в этом агентстве есть шпион? - прямо спросил Норрис.
  
  - Мне тоже обещали помощь, - плавно уклонился Левин.
  
  'Сэр?' - сказал Майерс.
  
  «Какие успехи были в том, чтобы моя дочь Наталья из Советского Союза присоединилась ко мне?»
  
  - Мы все это прошли, Евгений, - сказал Проктор. Говоря это, он виновато пожал плечами в сторону Майерса. Вернувшись к русскому, он сказал: «Вы знаете, что мы делаем все, что в наших силах».
  
  Не обращая внимания на надзирателя ФБР, Левин сказал Майерсу: «Вы что-нибудь слышали из своих источников?»
  
  Майерс вздохнул. Он сказал: «Мы знаем вашу озабоченность - можем понять вашу озабоченность - но до сегодняшнего дня мы не участвовали в этом…»
  
  «… Можете ли вы сделать что-нибудь теперь, когда вы вовлечены?» - перебил Левин, не находя затруднений в срочности.
  
  'Как что?' - потребовал ответа Норрис, понимая, что дело с дочерью мужчины должно быть решено, прежде чем они смогут пойти дальше.
  
  «У вас резиденция ЦРУ в американском посольстве в Москве. Активы, наверное, - сказал Левин. - Разве вы не можете узнать, что с ней происходит?
  
  - Вы получаете письма, в которых рассказывается, что с ней происходит, - небрежно ответил Норрис. «Она не находится под давлением».
  
  Ответ сказал Левину несколько вещей. Из него он знал, что в отношении него существует некоторая связь между ФБР и ЦРУ. Следовательно, здесь, по крайней мере, не было той вражды, которая существовала в его собственной стране между КГБ и ГРУ. И что, если они знали, что она не находилась под давлением, они открывали и читали письма, прежде чем передать их дальше. Он полагал, что наблюдение за перепиской следовало ожидать: КГБ сделает то же самое в Москве. В американском отделении Первого главного управления о нем будет много любопытства. Он хотел бы передать какое-нибудь сообщение, но знал, что любая попытка кода невозможна; особенно теперь, когда он подтвердил вмешательство. Чтобы продолжить беседу, он сказал: «Не могли бы вы навести справки?»
  
  - Но будет ли это мудрым? потребовал Майерс сразу. - Вы ведь пытаетесь ее вытащить? Разве вы не видите опасность того, что Москва обнаружит, что ЦРУ расспрашивает о ней? Они могут устроить суд над чем-то вроде этого ».
  
  Чтобы объяснить кажущуюся легкомысленность требования, Левин сказал: «Я очень переживаю за нее. Отчаянный.'
  
  «Мы знаем, сэр, мы знаем», - успокоил Майерс.
  
  - Вы скажете своему госдепартаменту, как я помогаю: усилить давление ФБР? - настаивал Левин.
  
  «Конечно», - сказал Майерс, обещание было таким же бойким, как и обещание Проктора в тот первый день.
  
  - Что заставляет вас думать, что здесь шпион? потребовал Норрис, поддерживая его прежнюю настойчивость.
  
  «То, что произошло, когда я был в ООН, - начал Левин.
  
  'Какие вещи?' Длинноволосый мужчина заговорил впервые: у Крукшенка был странно высокий голос.
  
  «Здесь, в Вашингтоне, был человек из КГБ…»
  
  '… Имя?' Вломился Крукшэнк, карандаш готов.
  
  «Шеленков», - опознал Левина, как его проинструктировали несколько месяцев назад в Москве. В этот момент он был более насторожен, чем когда-либо с начала интервью, и осознал, как Майерс и Норрис посмотрели на него с пониманием.
  
  'Что вы знаете о нем?' - сказал Норрис.
  
  «Он занял третье место в резидентуре… считался хорошим оператором».
  
  «Как он был связан с вами в Организации Объединенных Наций?» - спросил Майерс.
  
  - Вот и все, - намеренно тупо сказал Левин. «Он не был».
  
  «Я не слежу за этим», - возразил юрист ЦРУ.
  
  «Между посольством здесь и миссией ООН время от времени устанавливается связь, - сказал Левин. «Просто очень редко. Существовало постоянное указание, игнорировать которое нельзя было, чтобы Шеленков ни при каких обстоятельствах не вступал ни в какие контакты ».
  
  'Почему нет?' - спросил Норрис.
  
  «За риск быть скомпрометированным в чем-то другом».
  
  'Что-то другое?' Вопрос задал Крукшенк.
  
  «Было понятно, что Шеленков полностью откомандирован только на одну работу: он не может рассматриваться ни для какой другой операции».
  
  «Кто понял?» потребовал Майерс.
  
  «Все в Нью-Йорке».
  
  - Об этом сказали миссии в Нью-Йорке?
  
  Левин покачал головой, осознавая ловушку. «Разведка ведется не так… во всяком случае, не КГБ. Отдельные операции заключены в рамки, агенты работают совершенно отдельно и неизвестны друг другу ».
  
  «Так как это было понято?» - сказал Майерс.
  
  Левин оставил впечатление легкого раздражения. - Из-за приказа о невмешательстве. Офицер КГБ никогда… ну, редко… может позволить себе роскошь одного задания. Всегда есть несколько продолжающихся ».
  
  «Если Шеленков был настолько отстранен от всего, откуда вы знаете, что он не принимал участия в нескольких текущих операциях?» - сказал Норрис. «Несколько минут назад вы объяснили себе, что сам принцип шпионажа ограничивает знание операций».
  
  «Люди говорят, - сказал Левин. «Другие агенты в посольстве Вашингтона заявили, что он был отстранен от любой нормальной повседневной деятельности. На самом деле жаловался на дополнительную нагрузку, которую они возложили на них ». Чтобы передать впечатление напряжения, которое он действительно чувствовал, Левин посмотрел в сторону кофе, и Проктор понял намек и двинулся, чтобы снова налить свою чашку.
  
  - Мы имеем дело с недовольными сплетнями? - сказал Крук-Шэнк с догматизмом юриста.
  
  Левин покачал головой. «Имея веские причины для их недовольства», - настаивал он сам. «Вы должны поверить мне, когда я говорю, что это неслыханно, чтобы кому-либо в резидентуре позволялось действовать таким образом без уважительной причины».
  
  - Сплетни, - снисходительно сказал Крукшэнк.
  
  Левина волновала мысль о том, что в его стремлении затянуть интервью на какое-то время, чтобы произвести на них достаточно сильное впечатление, он может рисковать, что группа отвергнет то, что он говорит. Прежде чем он смог заговорить, Майерс взял трубку: «Какая причина?»
  
  «Исключительный источник», - просто сказал Левин.
  
  - Вы думаете, у Шеленкова был такой источник? - сказал Норрис.
  
  "Я знаю, что он сделал".
  
  'Знать!' Требование исходило одновременно от Майерса и Норриса.
  
  «Есть три пути передачи на площадь Дзержинского, - рассказал Левин. «Первый - в электронном виде из посольства. Во-вторых, дипломатическая сумка. В Москве подозрительно относятся к обоим. Все, что электрическое, можно перехватить, отследить… - Он замолчал, искоса глядя на Проктора. «И дипломатическая сумка не считается полностью безопасной: были тесты, и по ним мы знаем, что ФБР вскрывает их, хотя они должны быть защищены международным соглашением ...»
  
  «Какой третий путь?» - нетерпеливо вмешался адвокат.
  
  Левин не ответил сразу, глядя через стол и понимая, что из троих именно этого длинноволосого мужчину он должен был убедить. Он сказал: «Личный курьер. Это практика, когда люди лично перевозят вещи ... закодированные и скрытые в микроточках или скрытые каким-либо образом. Так материал Шеленкова всегда переносился в Москву ».
  
  - Откуда вы знаете, если его держали отдельно от вас? - сказал Косолапый.
  
  «Мне сказали люди в Вашингтоне…»
  
  «… Снова сплетни, - прервал адвокат.
  
  - Факт, - приготовился возразил Левин. «Иногда курьер был из Организации Объединенных Наций. Всегда нужно было сдвинуть с места то, что было у Шеленкова ».
  
  «Кто был курьером в Организации Объединенных Наций?» Вопрос исходил от Боудена, но группа ЦРУ не выказывала раздражения из-за того, что у них отняли допрос.
  
  «Вадим Алексеевич Доля», - опознал Левина, ложь уже была подготовлена, потому что из разоблачения Боудена в Коннектикуте об уходе Доли в Советский Союз он знал, что его нельзя оспаривать.
  
  «Давайте на мгновение допустим, что у Шеленкова действительно был исключительный источник и что площадь Дзержинского была подготовлена ​​к тому, чтобы действовать таким необычным образом, как вы описали», - исследовал Норрис. «Вы до сих пор не указали, почему этим источником должно быть ЦРУ».
  
  «Москва идентифицирует ЦРУ по тому же имени, которым вы называете себя», - сообщил Левин. «Компания…» - он виновато улыбнулся. - Думаю, их это забавляет. Эту фразу Шеленков употреблял всякий раз, когда материалы передавались через персонал ООН. «Бизнес компании» или «Секреты компании».
  
  «Вы сказали нам, что его считали хорошим оперативником, - напомнил Майерс. - Ты сказал, номер три в резиденции. Хороший оперативник не был бы таким нескромным ».
  
  Левин, казалось, колебался, прежде чем ответить. «У Шеленкова была проблема, - сказал он. «Он слишком много пил. История, которая дошла до нас в ООН, заключалась в том, что Москва специально тронула его, потому что они были напуганы его опрометчивостью: что он может раскрыть свой источник по неосторожности ».
  
  - Вы хотите сказать, что он употреблял выражение о Компании, когда был пьян?
  
  'Да.' Все происходило быстрее, чем предполагалось, и они упустили то, чего Левин ожидал - хотел, чтобы они - уловили. Он с трудом заерзал на стуле, создавая впечатление дискомфорта.
  
  «Персонал ООН?» - сказал Косолапый.
  
  Левин был уверен, что скрывал свое облегчение. 'Мне жаль?' он поощрял.
  
  «Некоторое время назад вы опознали…» - адвокат замолчал, сверяясь с блокнотом. «… Кто-то позвал курьером Вадима Долю. Затем вы употребили выражение о персонале ООН, как если бы замешано более одного человека ».
  
  «Были, - сказал Левин. Он говорил просто, как будто удивленный замешательством Крукшенка, рад, что именно этот человек инициировал допрос.
  
  Это нелегко, господин Левин? потребовал адвокат.
  
  «Я обещал помочь», - напомнил россиянин. «Я как можно лучше отвечаю на то, что меня спрашивают, как меня просят. У меня нет заранее подготовленного заявления: я никак не мог предугадать, что вы собираетесь мне задать, кроме, возможно, первого, очевидного вопроса ».
  
  «Я уверен, что мой коллега не пытался казаться критичным», - сказал Майерс, снова успокаивая. «Со временем все выйдет наружу».
  
  По тому взгляду, который Крукшэнк бросил на неопрятного человека, было ясно, что он очень хотел казаться критичным, но Левин произвел это впечатление лишь мимолетным размышлением. Он был более сосредоточен на том, что сказал Майерс, указывая на дальнейшие сеансы: наконец-то! - подумал Левин с еще большим облегчением.
  
  - У вас когда-нибудь был прямой контакт с Шеленковым? - спросил Норрис.
  
  - Да, - сказал Левин, еще раз осознавая взгляды, которые переглянулись между тремя мужчинами, с которыми он столкнулся.
  
  «Может, тебе лучше описать систему, чтобы она перестала выходить наружу, как будто мы вырываем зубы», - сказал Крукшэнк.
  
  «Как я думал, я уже ясно дал понять, что прежде всего нужно было не допустить компрометации деятельности Шеленкова каким-либо образом. Что, естественно, означало использование вырезов ».
  
  - Вы действовали как вырезка? - настаивал Норрис.
  
  'Да.'
  
  'Как часто?'
  
  Левин заколебался, как бы обдумывая вопрос. «Может быть, три или четыре раза».
  
  «Вы знаете, как важно то, о чем мы просим!» - сразу воскликнул Косолапый. «Так сколько раз это было? Три? Или четыре?
  
  - Четыре, - сказал Левин.
  
  'Как?'
  
  «Доля был курьером в Москву. Таким образом, разрыв должен был произойти между ним и Шеленковым, чтобы свести к минимуму риск любой связи, если ФБР нацелится на кого-либо из них », - рассказал Левин. «Мне пришлось приехать сюда из Нью-Йорка под каким-то предлогом, чтобы забрать его, а затем передать его Доле в полной безопасности нашей миссии, когда я вернулся».
  
  - Вы когда-нибудь знали, что несете? - сказал Майерс.
  
  'Конечно, нет.'
  
  "Как ты нес?"
  
  «Когда-то каталог технических характеристик трактора… такие вещи всегда можно найти на сельскохозяйственных выставках», - сказал Левин. «Дважды запечатанные письма. В прошлый раз это была праздничная открытка ».
  
  «Микроточки», - сказал Норрис, замечание больше для него самого, чем для кого-либо из присутствующих. «Где-то на совершенно обычном и ничем не примечательном материале».
  
  Левин собирался ответить, подтверждая догадку человека, но Проктор заговорил через него. «Мне любопытно, Евгений, - сказал сотрудник ФБР. - Как так получилось, что ты никогда не рассказывал мне об этом раньше?
  
  Русский был благодарен за такую ​​большую подготовку перед отъездом из Советского Союза. Обращаясь к человеку, который действовал как его контролер, Левин сказал: «Разве вы не помните, что я сказал в тот день, когда попросил прийти?»
  
  - Напомните мне, - настаивал Проктор.
  
  - Страхование, - сказал Левин. «Я считал это своей страховкой, чтобы гарантировать мое согласие с вами».
  
  «Я думаю, нам есть о чем поговорить», - сказал Майерс. «Это только начало: абсолютное начало».
  
  Удовольствие текло по Левину. Он сказал: «Я думаю, конечно, есть о чем поговорить».
  
  «На сегодня хватит», - заключил Майерс. «Нам более чем достаточно, чтобы думать».
  
  И проверь, - догадался Левин.
  
  Комитет ЦРУ остался в комнате после того, как остальные улетели на обратный рейс в Коннектикут, на мгновение ничего не говоря. Тогда Майерс сказал: "Ну?"
  
  «Мне кажется, это неплохо», - сказал Норрис.
  
  «Я не уверен, что презентация правильно разобщена», - возразил юрист, чья ранняя карьера включала перекрестный допрос в зале суда.
  
  "Что, черт возьми, это значит?" - потребовал ответа Майерс, которому во время встречи с русским было трудно сдерживать свой язык.
  
  «Были случаи, когда я думал, что он ответил отрепетированным образом».
  
  «Он бы отрепетировал некоторые ответы, не так ли?» - сказал Норрис. «Он знал, для чего он здесь».
  
  «Он сказал, что у него нет подготовленного заявления», - напомнил адвокат.
  
  «Он бы кое-что предвидел ... обдумал», - настаивал советский эксперт.
  
  «Очевидно, мы должны пойти дальше», - рассудил Майерс. «Еще слишком рано давать оценку так или иначе».
  
  «Что, если он растение?» потребовал Crookshank.
  
  «Мы проверили Капалет в Париже, - сказал Норрис. «Мы знаем, что он стопроцентный, и сначала мы получили от него имя Шеленкова».
  
  «А через Капалет у нас все еще может быть какая-то связь с Шеленковым», - сказал Майерс. «Левин выглядел бы довольно кошерно, если бы нам удалось получить подтверждение курьерской системы, не так ли?»
  
  «Если бы мы могли получить подтверждение», - неохотно согласился Крукшэнк.
  
  Александр Богатый постучал и сложил все экспертные доказательства, собранные на месте убийства Малика, в упорядоченную кучу и положил их на стол перед собой, кивая на то, что он провел три часа, читая и переваривая. Судя по его первоначальному впечатлению, у него не было никаких сомнений, но это было положительным подтверждением того, что после того, как человек был сбит с ног, он был намеренно второй раз сбит автомобилем задним ходом. Медицинское свидетельство было самым положительным, две отдельные точки попадания, первая из которых сломала Малику спину; второй, когда машина вернулась и проехала через грудь, раздавив грудную стенку. И фотографии подтвердили то, что Богатый разглядел в ту ночь: никаких следов от тормозов, которые должны были быть непосредственно перед столкновением, но сильно залитые кровью отпечатки шин, показывающие схему движения задним ходом. Богатый посмотрел на конверты с образцами, отдельно от отчетов. Царапины от краски - желтовато-коричневые - сами по себе доказали бы, что это седан Lada, но было дополнительное подтверждение от восстановленного стекла фары, практически достаточно, чтобы воссоздать весь блок света.
  
  Богатый вздохнул, сожалея, что у него все отняли. Сколько гаражей проверил бы этот заносчивый придурок полковника КГБ к настоящему моменту? Он был удивлен, что не поступило требование предъявить доказательства, лежащие на столе перед ним. Возможно, подумал Богатый, он по инфантильности отказывался от этого до тех пор, пока не будет сделана просьба. Но что за черт? Они были высокомерны. Все они. Так что они могли подождать.
  
  Во второй раз вздох сожаления был еще более сердечным, когда Богатый встал, чтобы выйти из своего кабинета. «Не сразу домой», - решил он. Выпивка или два по дороге, чтобы частично ошеломить себя против Лидии.
  
  25
  
  К тому времени, когда Юрий вошел в кабинет Виктора Казина в штабе Первого управления, он так внимательно изучил досье своего отца, что остались длинные трактаты - особенно встречи с Панченко на фоне противоречивого интервью с майором, - которые он выучил наизусть. Так что он был хорошо подготовлен к противостоянию. И не только из-за его знания секретного и неизвестного файла: он был дополнительно подготовлен тяжелыми и кропотливыми психологическими инструкциями в тех учебных центрах КГБ на Метростроевской улице и Турнанинском переулке, чтобы всегда иметь возможность скрыть свои истинные чувства или эмоции от всех, с кем он вступил в контакт. Сегодня днем ​​ошибок быть не должно: решимость как-то разоблачить Казина и начальника службы безопасности одерживала его, не говоря уже обо всем остальном. Ему просто хотелось вывести эту решимость за рамки аморфной решимости.
  
  Казин остался сидеть, легко находя запасной вариант от начальника к подчиненному. Он подумал - как и на кладбище - насколько этот человек отличается от своего отца. Но только внешне: Казин еще раз напомнил себе, что это человек, непосредственно ответственный за то, что произошло в Афганистане. Так что он должен был быть таким же хитрым и хитрым. Враг, каким был его отец. Казин сказал: «Хочу выразить личные соболезнования в связи с этим трагическим делом».
  
  В комнате было несколько доступных стульев, но Казин не указал ни на один из них. Юрий признал отказ как унизительный, но это не повлияло на него: поведение маленького человека, как и подобная глупость резидента в Кабуле, было поведением маленького человека. В прямом противоречии с намеченным эффектом, это дало Юрию чувство превосходства. Он сказал: «Спасибо, товарищ первый заместитель».
  
  «Он был блестящим коллегой, которым очень восхищались, - сказал Казин. Он хотел продлить свое наслаждение властью над этим беспомощным человеком, которого он собирался уничтожить. «Пешка», - подумал он, вспоминая свою аналогию с шахматами: жертвенная пешка, которую нужно сыграть в непобедимой игре.
  
  «Я ценю ваши соболезнования, - ответил Юрий. Что, черт возьми, было за этим вызовом на могилу! Он попытался вспомнить, что тот напомнил ему, странно, но явно вибрируя под столом из-за какой-то нервной манеры, той части, которая была видна над столом, смуглая жирная, подбородки в лужах на подбородках, отполированные от пота. Жаба казалась слишком банальной, но такое впечатление произвел Юрий. Как могла его мать сделать то, что она сделала!
  
  «Я изучил ваше личное дело. Это впечатляет ».
  
  «И самая впечатляющая поддержка из всех похвал, полученных за расследование, за которое тебя осудили», - подумал Юрий. Это было абсурдное замечание со стороны человека: поэтому он был уверен в себе до степени открытого презрения. Это было важное осознание. Осознавая, прежде чем заговорить о ханже, Юрий сказал: «Я надеюсь всегда быть полезным Комитету государственной безопасности».
  
  - Младший был тщеславным педантичным придурком, - заключил Казин. Это было почти слишком легко; Пора тебя двигать, маленькая пешка. Он сказал: «У меня есть для тебя функция».
  
  «Что я сделаю в меру своих возможностей», - с явным рвением ответил Юрий. «Будет труднее уничтожить меня, потому что это был мой отец, ублюдок», - подумал он.
  
  - Вы заменили Евгения Павловича Левина в нашем представительстве при ООН? потребовал Казин.
  
  'Да.' - заинтриговал Юрий. Даже в риторической форме это был глупый вопрос.
  
  «Этот человек - предатель своей страны, - заявил Казин.
  
  Юрий не знал, как поддерживать свою сторону разговора. «Я понимаю это», - сказал он. Но пока мало чего еще.
  
  «Я хочу, чтобы его нашли», - объявил Казин. «Но ты обнаружил первым», - мысленно добавил он. Одна маленькая пешка выставлена ​​на защиту рыцарей и королей контрразведки Америки.
  
  Юрий был достаточно хорошо осведомлен об отношении к перебежчикам - в Турнанинском переулке было несколько лекций с предупреждением о возмездии, - но поиск и наказание перебравшихся на Запад сотрудников службы не входили в обязанности его ведомства. Те, кто преследовал перебежчиков, были прикреплены к самому секретному подразделению - Управлению исполнительной власти. Отказ от вызова указывал бы на его подозрения по отношению к другому мужчине, и в настоящий момент его предвидение было единственной защитой, которую он имел. Юрий осторожно сказал: «Это было бы исправительное задание?»
  
  «Это особое задание, которое вам поручают», - сказал Казин: план игры не допускал никакого побега.
  
  «Дальше протестовать», - решил Юрий, - но неуклюже. Он сказал: «На протяжении всего обучения меня учили воздерживаться от физического насилия». Это было правдой, и Казин знал бы это: физическое насилие привлекало внимание, это всегда было самым важным, чего следует избегать.
  
  Был ли этот человек на самом деле таким коварным и хитрым, как он подозревал в эпизоде ​​в Афганистане? Было трудно поверить в эти ответы. Казин сказал: «Я не знал ни о каком обсуждении физического насилия».
  
  «Прошу прощения, товарищ первый заместитель, но мне трудно понять, что вы от меня хотите, - сказал Юрий. Сможет ли он продлить этот очевидный инструктаж в достаточной степени, чтобы угадать растяжку, предвидеть ловушку? Он должен был попробовать.
  
  «Я желаю вам, имея возможность свободно перемещаться по Соединенным Штатам, найти, где американцы спрятали Евгения Левина», - сказал Казин, учитель, разъясняющий инструкцию скучному ученику. «Сделав это, я хочу, чтобы вы доложили непосредственно мне».
  
  «Обнаружив место, доложить вам напрямую? Больше ничего?'
  
  Неужели этот дурак хотел, чтобы это было написано на бумаге словами, чтобы его губы могли шевелиться, чтобы следовать за ним! Казин сказал: «Именно так.
  
  С этого момента твое участие в операции прекратится… - Он снисходительно улыбнулся. «Никакого физического насилия».
  
  Может быть, не совсем растяжка, но признак того, что их проложили с некоторой небрежностью. То, что заказывал Казин, все еще не было чем-то, в чем он должен был бы участвовать, несмотря на очевидную квалификацию. Значит, этот человек недооценил его. «Хорошо, - подумал Юрий. Пора попытаться создать собственные опасности. Он сказал: «Американцы надежно укрывают Левина».
  
  Напуганный и заранее извинившись за неудачу, решил Казин: шанс напугать его еще больше. Он сказал: «Я не считаю это легким заданием. Однако я не ожидаю, что ты потерпишь поражение.
  
  «Было достаточно уверений в преданности служению, - решил Юрий. Вместо этого он сказал: «Будет ли расследование дезертирства Левина?»
  
  'Конечно.'
  
  'Он будет доступен мне?' Задавая этот вопрос, Юрий вдруг впервые задумался, почему, уничтожив его отца, как он был уверен, что это сделали Казин и Панченко, они не провели обыска на Кутузовском проспекте или на даче в поисках какого-либо личного компрометирующего дела. человек мог бы поддерживать. То, что он мог это сделать, было разумным предположением. А потом Юрий вспомнил свою реакцию в тот день, когда отец узнал, что копирует официальные документы. Это было уголовно запрещено всеми постановлениями и указами КГБ. Это неразумное предположение для людей, чья жизнь постоянно регулируется этими постановлениями и указами.
  
  Отвечая на вопрос Юрия, Казин похлопал по папкам, уже лежащим у него на столе, и сказал: «Переписка также разрешена, между Левиным и его дочерью».
  
  «Есть еще родственники в России?»
  
  'В Москве.'
  
  «Я должен ее увидеть», - сказал Юрий. Такой реакции ожидал бы другой мужчина.
  
  Казин снова прикоснулся к файлу: «Адрес здесь. И копии всех писем ».
  
  Юрий выбрал другую ловушку. Он сказал: «Я должен связаться с вами напрямую?»
  
  «Только мне: это абсолютно ограниченная операция», - сразу сказал Казин.
  
  Юрий решил, что Казин запутался в этом. Ответ был слишком быстрым, почти срочным, и настойчивость означала отключение Владислава Белова, директора американского департамента, через которого обычно должен был проходить весь трафик. Еще одна нестыковка. Нет, сразу поправил Юрий. Не при несоответствии. Еще одно указание, если он вообще нужен, что это была не та операция, как предполагалось. Он сказал: «Как будет происходить это общение?»
  
  - Дипломатическая сумка, - проинструктировал Казин.
  
  Было ли что-нибудь еще, за что Казин мог бы зацепиться? Юрий сразу подумал, что увидел шанс, и сказал: «Правила таковы, что любое общение в дипломатической почте должно быть санкционировано и проверено резидентом на базе… в моем случае товарищ Гранов».
  
  Казин надавил на его подергивающееся колено, неуверенный, был ли он прав, сомневаясь в коварстве другого человека, понимая значение вопроса. Он сказал: «Я дам особые инструкции товарищу Гранову в Нью-Йорке».
  
  Так что будет какая-то официальная запись, что он участвовал в конкретной операции, организованной главой Первого главного управления, - признал Юрий. Он предположил, что это своего рода страховка. Против чего? Он решил двигаться в более позитивном направлении. Он сказал: «Был ли найден водитель, который попал в аварию с моим отцом?»
  
  «Нет причин для опасений, - подумал Казин. Они были в полной безопасности. Это был не более чем естественный, предсказуемый вопрос. Он сказал нет. Но уверяю вас, что так и будет. Расследование было передано гражданской милиции нашим собственным Управлением безопасности ».
  
  Повторное упоминание смерти отца в разговоре означало бросание камня в бассейн в надежде вызвать рябь, и Юрий решил, что это была приливная волна. До этого момента он не знал ни о каком гражданском причастности к расследованию смерти его отца. Он сказал: «Спасибо за заверения» и за многое, многое другое.
  
  «Этот человек определенно не так умен, как он себе представлял, - решил Казин.
  
  «Этот человек определенно не так умен, как он себе представлял, - решил Юрий.
  
  На этот раз Капале выбрал ресторан Le Vivarois, проявив такую ​​же осторожность, как и всегда, оставаясь скрытым на авеню Виктора-Гюго, пока он не увидел, как вошел сотрудник ЦРУ и подождал, пока Дрю сядет, прежде чем войти в себя.
  
  Они выполнили формальность заказа - Дрю в данном случае нетерпеливо выбрал вино - и как только шевалье ушел, американец сказал: «Ну?»
  
  «Это было нелегко, - уклонился Капалет.
  
  Дрю вздохнул над привычным торгом и сунул конверт в руку русскому под укрытием стола.
  
  «Я успел спросить», - сказал Капалет, который у него был, но из Москвы, а не переназначенного Шеленкова.
  
  'А также?'
  
  «Он иногда видел человека по имени Доля, который был курьером в Москву».
  
  - А как насчет другого имени?
  
  Русский согласно кивнул. - Левин, - сказал он. - Также из миссии ООН. Выполнен как вырезка между Нью-Йорком и Вашингтоном ».
  
  'Сколько раз?'
  
  «Четыре, насколько он помнил».
  
  Дрю улыбнулся, жестикулируя бокалом с вином, как будто предлагая тост. «Ты молодец, Сергей. У тебя всегда все хорошо ».
  
  «Есть еще кое-что», - сказал Капалет, как он был специально проинструктирован самим начальником Первого главного управления.
  
  'Какие?'
  
  - Левин дезертировал, не так ли?
  
  «Да», - осторожно согласился Дрю.
  
  «Приказ отправлен», - сказал Капалет. «Общая инструкция для всей резидентуры на случай, если вы переедете его за границу, но сконцентрирована непосредственно в Америке».
  
  'Какой заказ?'
  
  «Левина предстоит выследить», - сказал Капалет. «Выследили и убили, например. Убийцей уже назначили в Америке ».
  
  'Кто?'
  
  «У меня нет имени», - сказал Капалет. «Но тебе лучше позаботиться о Левине, если хочешь сохранить ему жизнь».
  
  26 год
  
  Евгений Левин воздерживался от каких-либо немедленных выводов, остерегаясь ошибок, но отношение группы ЦРУ выглядело иначе, чем в первый раз. Дружелюбнее было бы преувеличением. Возможно, более расслабленным. Показателем может служить длинноволосый мужчина с блокнотом. Они устроились в той же комнате, что и раньше, в точности как прежде: бородатый лохматый мужчина все еще был одет в потрепанный, натянутый костюм.
  
  - Может, сегодня мы могли бы поговорить поподробнее, сэр? открыл Майерс.
  
  'В каком смысле?' - осторожно ответил Левин. «Не переусердствуйте, не ожидайте», - подумал он.
  
  - Расскажите о Шеленкове? - настаивал Крукшэнк. - Например, как он выглядел?
  
  Не личный антагонизм предыдущего сеанса, оценил Левин; во всяком случае, пока нет. Он сказал: «Довольно маленький человек, лысеющий спереди. Казалось, это смущало его, потому что он старался зачесать волосы вперед. Какая-то окраска лица, как я всегда думал, от кровяного давления. Может быть, из-за выпивки ».
  
  'Хороший английский?' - подсказал Майерс.
  
  'Очень хороший. Увлекаюсь американизмом ».
  
  'Американизм!' схватил Норриса - как он и собирался - вспомнив первоначальное предупреждение Пэрис о человеке, который схватил Агентство за яйца.
  
  'Сленг. Такие вещи. Сказал, что это прикрытие. Левин заметил, что Норрис что-то набросал, а затем передал записку Майерсу, ему было любопытно, что там написано.
  
  К допросу снова приступил адвокат. - Значит, вы с ним обстоятельно поговорили? - предложил Крукшэнк.
  
  «Не знаю, можно ли назвать это обширным. Больше социальных обменов ».
  
  Представив себе слабость, Крукшенк сказал: «Вы приехали из Нью-Йорка только с одной целью: вы были посыльным, которого послали за чем-то?»
  
  - Да, - настороженно согласился Левин, не зная, в какую сторону идет допрос.
  
  Крукшенку потребовалось много времени, чтобы перелистать свой блокнот - уловка в зале суда, чтобы сбить с толку свидетеля. Он поднял голову и сказал: «Каталог продаж тракторов, два письма и праздничная открытка?»
  
  'Да.'
  
  - На что потребовалось бы не больше секунды?
  
  Левин думал, что знает толчок, но не ожидал. «Да», - сказал он в третий раз.
  
  «Зачем нужен социальный обмен?»
  
  Плохой момент, решил Левин: почти в отчаянии. Он легко сказал: «Потому что передача заняла всего несколько секунд. Если бы я находился под наблюдением ФБР и так быстро вошел и покинул посольство, цель визита была бы очевидна. Я практически подтвердил бы себя агентом КГБ. После сбора возникла необходимость остаться в посольстве в течение разумного периода времени ». Он почувствовал еле уловимый кивок согласия Майерса.
  
  Крукшенк отказался сдаваться. Он сказал: «Как член советского представительства при Организации Объединенных Наций вы являетесь международным гражданским служащим. Во-первых, у вас не было никакого смысла находиться в советском посольстве в Вашингтоне ».
  
  Как тщательно и всесторонне были подготовлены, - размышлял Левин. Он сказал: «Я был связан с Организацией Объединенных Наций в сфере добычи полезных ископаемых. Советский Союз обладает крупнейшими в мире месторождениями полезных ископаемых. Если когда-либо возникала проблема - которой никогда не было - объяснение должно было заключаться в том, что я фактически использовал свое положение как россиянин, чтобы получить советские данные о полезных ископаемых для использования и выгоды ООН. Я всегда приносил с собой статистическую документацию, чтобы подтвердить такой отчет ... »Чтобы переубедить длинноволосого мужчину, Левин боком повернулся к Проктору, который снова сопровождал его на вертолете из Коннектикута, и сказал:« Моя подход к вам был первым признаком того, что ФБР показало, что я КГБ, не так ли? До этого я не был подозреваемым?
  
  Проктор не ответил прямо на взгляд, вынужденный признать недосмотр. «Нет», - согласился он. «Тебя никогда не подозревали».
  
  «Всегда умный!» - сказал Крукшэнк почти раздраженно.
  
  «Всегда», - мысленно повторял Левин. Он сказал: «Я думал, что ясно дал понять, насколько важна позиция Шеленкова. Как он должен быть защищен во все времена ».
  
  «И мы несколько отошли от того, с чего начали этот разговор, - сказал Майерс, раздраженный отступлением своего коллеги. - Итак, вы рассказали нам, как выглядел Шеленков, и поговорили о болтовне в социальных сетях. Поскольку это была болтовня в социальных сетях, где вы познакомились?
  
  «Всегда в кабинете Шеленкова, в резиденции».
  
  «Никогда в другом месте».
  
  «Конечно, никогда за пределами посольства. Один раз… нет, я думаю, это было дважды… мы выпили в столовой посольства ».
  
  'Почему?'
  
  «Чтобы скоротать отчетный период. Как я сказал в прошлый раз, Шеленков любил выпить ».
  
  - Пойти в столовую было его идеей?
  
  «Всегда все должно было инициироваться им, - сказал Левин. «Он действительно был моим старшим офицером».
  
  «Что он пил?» - спросил Норрис.
  
  - Обычно шотландский виски. Иногда водка, - ответил Левин. Он знал, что ни один из вопросов не был таким несущественным, как кажется: очевидно, что у них был другой источник, с которым или с которым все, что он сказал, можно было, надеюсь, проверить. Все еще очень много было под судом: и будет еще долго.
  
  «Что вы можете вспомнить из этих разговоров?» - настаивал Майерс.
  
  «Даже в разговоре мне пришлось, конечно, полагаться на Шеленкова, - осторожно встал Левин. «Он был хвастливым человеком ...»
  
  «… Расскажи мне о его хвастовстве», - прервал его Норрис.
  
  «Он всегда смеялся и насмехался. Говорят, его никогда не подозревали, - сказал Левин.
  
  «Он был неправ», - настаивал Крукшенк, испытывая боль от предыдущего разговора. «Он подозревался в Канаде и был близок к аресту в Лондоне, прежде чем его перевели сюда в 1985 году».
  
  «С какого времени он успешно управлял шпионажем, имеющим наивысший приоритет в Москве, и ни разу не был обнаружен вами, не так ли?» вернулся Левин. Это замечание было направлено на то, чтобы ослабить его постоянного антагониста, но именно Проктора смутило немедленное критическое внимание комитета ЦРУ. Россиянин понимал, что разжигание разногласий между представителями двух ведомств может быть защитой: об этом нужно помнить.
  
  «Чем еще хвастается?» - настаивал российский эксперт ЦРУ.
  
  «Однажды он сказал что-то о Латинской Америке… Инициативе по Карибскому бассейну…»
  
  «Одно не связано с другим», - возражал Норрис.
  
  «Шеленков связал их», - настаивал Левин.
  
  'Как?' потребовал Майерс.
  
  «Сказал что-то о том, что невероятно, что вы полагаетесь на людей, которых вы делаете в Латинской Америке», - рассказал Левин. Затем он сказал, что думает, что это безумие, из тех людей, чье слово вы принимаете на Карибах. Сказал, что все они торговцы наркотиками, которые умеют только жульничать ».
  
  'Ждать!' остановил Майерс, фактически подняв руку. «Это важно, очень важно. "Ты". Вы используете это слово. О чем или о ком вы поняли, о чем говорит Шеленков? Америка как страна? Или ЦРУ как агентство?
  
  «ЦРУ, конечно», - сказал Левин, как будто был удивлен их потребностью в разъяснении. Он виновато развел руками. «Мне очень жаль, - сказал он. «Я перефразировал, и это было неправильно. Он сказал, что считает невероятным, чтобы Компания полагалась на таких людей в Латинской Америке. Как я сказал в прошлый раз, он использовал это выражение ...
  
  «… Я помню, что ты сказал в прошлый раз, - остановил Майерс. В своем блокноте он написал «Латиноамериканский стол», а после него поставил изгородь восклицательных знаков, и Норрис согласно кивнул.
  
  «Он определенно упомянул и то, и другое: Латинскую Америку и Карибский бассейн?» - сказал Норрис.
  
  - Это мое воспоминание, - согласился Левин. «Вы поймете, что в то время я не придавал этому особого значения. Не так, как сейчас ».
  
  «Это очень важно, - сказал Майерс, личное замечание.
  
  «А как насчет стран: какие-нибудь страны?» - настаивал Норрис. Для каждой географической единицы и острова были подразделения и департаменты, так что без более определенных указаний это все равно было бы охотой в стоге сена.
  
  - Никогда, - сразу и беспомощно сказал Левин. «Это было общее замечание, а не конкретное»
  
  - Что вы сделали из того, что он сказал? пришел в Крукшенк. «Не могло ли замечание заключаться в том, что он знал качество наших информаторов по вашему собственному советскому присутствию в регионах? Не обязательно, что у него был источник в этом агентстве?
  
  «Не думаю, что это было возможно, - сказал Левин.
  
  'Почему нет?'
  
  «Подразделение КГБ, членом которого был тогда Шеленков - членом которого был я, - полностью ограничено Соединенными Штатами», - отчитал россиянин. «Нет никакой связи с другими подразделениями, имеющими отношение к Карибскому региону или Латинской Америке. Поэтому он никак не мог знать. Это должно было исходить откуда-то здесь, изнутри ». Он знал, что Майерс кивнул, снова соглашаясь. Он мог подумать, что к настоящему времени дал им достаточно, чтобы проверить и исследовать, но они не выразили никаких признаков желания закончить сеанс. Левину хотелось бы. Сосредоточение воспоминаний о отрепетированных открытиях и откровениях истощало его физически, и он был напуган. «Всего лишь одна ошибка, одна оплошность, - подумал он, - нескончаемое предупреждение».
  
  «Конечно, Никарагуа не упоминается?» - настаивал Норрис, не желая сдаваться.
  
  «Я не помню этого».
  
  'Гондурас?'
  
  Увидев, как закончить допрос, Левин пожал плечами и сказал: «Никаких воспоминаний не вызывает».
  
  'Сан-Сальвадор?'
  
  «Я так не думаю». Левин сделал ставку и выиграл.
  
  Крукшенк сказал: «Это ни отрицательно, ни утвердительно по последним трем вопросам».
  
  «Трудно быть позитивным», - возразил Левин. «Мне нужно время, чтобы подумать, вспомнить…»
  
  Еще раз Майерс успокаивающе поднял руки. «Нет никакой спешки, никакого давления», - успокаивающе сказал он. «У нас есть все время в мире».
  
  «Я здесь уже пять часов, - напомнил Левин. На этот раз полет на вертолете оказался для него проще, чем в предыдущий: ему придется описать это в сегодняшнем письме к Наталье.
  
  «Давай сломаемся», - решил Майерс, снова останавливаясь, двигая рукой, когда Левин начал подниматься. «Подумай, Евгений», - убеждал он. «Постарайтесь запомнить как можно больше».
  
  «Я сделаю это», - пообещал русский.
  
  На обратном пути через территорию Лэнгли к ожидающему вертолету Проктор сказал: «Я пару раз чувствовал себя там довольно глупо, Евгений».
  
  «Вы знаете, почему я умалчивал о том, что знал в ЦРУ, - сказал Левин. «Ничто из того, что я сделал, не предназначалось для того, чтобы вас смутить».
  
  «Больше никаких сюрпризов о возможных ошибках ФБР. OK?'
  
  - Хорошо, - согласился Левин. «Бедный человек, - подумал он.
  
  «Мне это не нравится», - настаивал Крукшенк.
  
  «Мне, черт возьми, это тоже не нравится, - сказал Майерс. «Я должен быть начальником службы внутренней безопасности, не забывай. Это не банка с червями: это полная ебучая бочка ».
  
  «Я имею в виду самого Левина», - возразил адвокат.
  
  'Что не нравится?'
  
  «В прошлый раз мы говорили о сплетнях и слухах, так что мы должны вытащить от него тот факт, что он был посредником», - напомнил Крукшенк. «Судя по тому, что он сказал сегодня, он был достаточно грабителем с Шеленковым, чтобы быть лучшими друзьями».
  
  «Это преувеличение, и вы это знаете», - возразил Норрис. «Я не испытываю никаких трудностей в том, чтобы смириться с его нервозностью в первый раз против того, что он сказал нам сегодня. Капалет возвращался с каждым подтверждением, которое мы просили. И посмотрите, что еще вышло сегодня
  
  … Советский эксперт протянул руку, ставя галочки по пунктам, один за другим сжимая пальцы. Он сказал, что Шеленков предпочитает шотландский виски, что, как мы знаем, он делает из Капалета. Он сказал, что иногда Шеленков переходит на водку, что мы знаем по Капалету. Он сказал, что Шеленков - хвастливый сукин сын, о чем мы знаем по Капалету, потому что именно так мы и начали все это дело в первую очередь. Он описывает Шеленкова так, как Капалет описывает его физически… Он знал, что Крукшенк собирается заговорить, но покачал головой, чтобы его не прервали. «Не говори мне, что это мелкие, неважные моменты. Это как раз те маленькие, важные моменты, которые убеждают меня в искренности Левина и в том, что ему есть о чем рассказать. И если вам не нравятся неважные моменты, не забывайте самые положительные доказательства из Парижа. По словам Капалета, Москва выдала приказ об убийстве парня. Вы мне говорите, что они так и поступили бы, будь Левин растением! Давай, Уолт, ради всего святого!
  
  «Я согласен, на сто процентов», - сказал Майерс. «Я просто хочу, чтобы он поторопился и показал нам дорогу».
  
  «Что мы можем сделать с Карибским бассейном и Латинской Америкой?» - спросил Норрис.
  
  «Проверь столы, как ты предлагал», - сказал начальник службы безопасности. «Но осторожно: я не хочу никого загонять в столярку».
  
  «А как насчет аналитических отделов?»
  
  «Те тоже», - согласился Майерс.
  
  «Мы могли бы воспроизвести его в Париже в надежде, что Капалет что-нибудь может предложить?» - предложил Крукшэнк.
  
  «Стоит попробовать, - сказал Майерс.
  
  «На данном этапе стоит попробовать все, что угодно, - сказал Норрис. - А как же охота, которую Москва начала на Левина? Вы скажете ФБР?
  
  «Я не хочу», - сказал Майерс. - Есть риск, что это напугает Бюро. Я не хочу, чтобы они бегали по всей стране, пытаясь найти новое место, чтобы спрятаться, и задерживали наш доступ к нему ».
  
  «Было бы более серьезной проблемой, если бы русские взяли на себя инициативу и взорвали его до того, как он рассказал нам то, что нам нужно знать», - сказал Норрис.
  
  - Думаю, ты прав, - неохотно сказал Майерс. «Если они будут нервничать, предложите защиту от нас».
  
  «Улучшение - изменение - замечательное, - похвалил Сильвестр Бернс. Наставник Петра Левина был практически карикатурой на академические, светлые, растрепанные волосы почти до воротника костюма из дорогих материалов и покроя, но, казалось, сшитый для кого-то как минимум на два размера меньше: рукава заходили на предплечья и брюки манжеты были длиной до щиколотки. На пятке его левого носка была дыра.
  
  «Я рад, что ты доволен», - сказал мальчик.
  
  'Довольный!' повторил мужчина. 'Я очень рад. Я уверен, что твои родители тоже. Все.'
  
  Ни разу во время индивидуальных занятий Бернс не упомянул ФБР по названию, не использовал слово «отступничество» или не проявил никакой реакции на необычные обстоятельства своего обучения. Петр предположил, что Бернс был сотрудником агентства по контракту. Он сказал: «Думаешь, у меня не будет проблем с получением оценок?»
  
  «Я был бы шокирован, если бы вы этого не сделали».
  
  «Я смогу все это сделать отсюда?» - спросил Петр, направляя разговор так, как он хотел, чтобы он продолжался.
  
  «Подобное обучение определенно имеет свои недостатки, - сказал Бернс. - В частности, аппарат для науки. И есть физическое ограничение на количество учебников, которые я могу перевезти ».
  
  «Мне было нелегко, опровергнутый справочный текст», - импровизировал Петр.
  
  «Может, мне стоит поговорить с кем-нибудь», - сказал наставник.
  
  «Как только захочешь», - подумал мальчик. как только захотите.
  
  27
  
  Знание боковой дороги у Новой улицы, на которой был убит его отец, помогло Юрию определить ближайший пост гражданской милиции, с которого должны были быть вызваны офицеры, и его побуждением было немедленно отправиться туда, чтобы найти и допросить того, кого первоначально вызвали. к сцене той ночью. Но он этого не сделал. Хотя он сознавал запутанную иронию, Юрий решил, что лучший способ узнать, что на самом деле стоит за указанием Казина найти Евгения Левина, - это попытаться провести такое расследование и тем самым сделать себя знающей приманкой. И сделав это, проводить больше времени, глядя назад, чем вперед. Так что Наталья Левина имела приоритет.
  
  Перед тем как отправиться в Мытищи, он просмотрел материалы, предоставленные Казиным, почти сразу разочаровавшись. А затем так же быстро разозлился на себя за то, что ожидал, что в Америке будет впереди с чего начать. Если бы российская служба безопасности, прикрепленная к миссии ООН, заподозрила самый отдаленный контакт с ФБР, Левина бы арестовали и доставили обратно в Москву следующим доступным самолетом. Беспорядочное мышление - и он не мог позволить себе запутанного мышления. Он сконцентрировался на имеющейся информации, запомнил биографические данные, которые были доступны, и, в частности, изучил фотографии: Левин и его жена, толстые, тяжелые, черноволосая четырнадцатилетняя девушка, которую он собирался увидеть, близоруко щурящаяся на фотоаппарат через очки с толстыми линзами, но довольно в стороне от них, мальчик застенчиво ухмыляется, одетый по-официальному.
  
  Только когда он добрался до копий переписки между девушкой и ее семьей - а затем, пока, судя по дате, он не закончил первое письмо, разрешенное Левину, - Юрий подумал, что нашел кое-что. . Он остановился и вернулся к началу, а затем внимательно прочитал в том порядке, в котором они были написаны и на которые были даны ответы, наращивая в уме мысли, его реакция была смесью любопытства и недоумения. «Нелогично или нелогично», - подумал он: если он разрешит сомнения по поводу этих писем, приблизится ли он к раскрытию того, что задумал Казин? Возможно, возможный маршрут; на данный момент маршрут единственный. Ему хотелось, чтобы указатели были более четко обозначены.
  
  Юрий, всегда привыкший из-за отношения своего отца к приюту советской элиты, был оттолкнут бетонным лесным имением в Мытищах. Если не считать отсутствия граффити в аэрозольных баллончиках, это вполне могла быть одна из тех изношенных, изношенных частей Манхэттена, которые он с таким легкостью критиковал, когда впервые приехал в Нью-Йорк. Насколько сильно изменилось его мышление и его отношение ко всему; насколько все изменилось.
  
  Блоки были идентичными и без опознавательных знаков, поэтому ему потребовалось тридцать минут, чтобы найти участок, где значилась квартира Натальи Левиной. Он подождал еще пять минут, пока подъедет лифт, а когда он не поднялся по лестнице: на многих ступенях были лужи и крошечные озера на двух промежуточных площадках, где протекали крыши. Всюду пахло капустой, керосином и, возможно, мочой, и Юрий решил, что не вся дождевая вода была частично мокрой на приземлении. На стене на втором уровне кто-то написал мелком «Раиса для министра моды», и Юрий решил, что сходство с Америкой полное: американские граффити-писатели только что прошли более долгое и остроумное ученичество.
  
  На его стук не последовало немедленной реакции, но Юрий уловил звук, шаркающее движение за дверью, и он постучал снова. Когда он открылся, это было только по трещине. В квартире было темно, так что Юрию было трудно разглядеть: старушку, бабушку, сильно накинутую, все в черном.
  
  «Я хочу Наталью Евгеннову Левин», - сказал он.
  
  'Кто ты?'
  
  «Комитет государственной безопасности», - официально объявил Юрий. Он нашел эффект поразительным. Старуха дернулась назад, как будто ее ударили физически, и, несмотря на мрак, страх сразу же стал заметен не только на ее лице, но и в глазах. Юрий впервые стал свидетелем реакции рядового россиянина на КГБ. Это было тревожно.
  
  «Я знал, что ты придешь. Сказал так, - запнулась женщина. «Знал, что это произойдет».
  
  «Наталья Евгеннова?» - повторил Юрий.
  
  Старушка отступила, ничего больше не говоря, и Юрий прошел мимо нее в квартиру: запахи снаружи, казалось, следовали за ним. Девушка, черты которой он ранее изучал, стояла посреди главной комнаты, поднесла руку к лицу. костяшками пальцев. Очки выглядели более тонкими, чем на фотографии, и ее глаза были красными, но она не щурилась.
  
  «Что будет со мной?» - сказала Наталья. Ее голос был хриплым, его было трудно услышать из-за руки.
  
  Пока Юрий искал ответа, сзади раздался голос старушки. Она сказала: «Когда нам нужно выбраться?» и Юрий частично понял их опасения.
  
  Он сказал: «Я здесь не по поводу квартиры». Он увидел, что оно было минималистично, но удобно, и впечатление от внешних запахов было ошибочным. Он был чистым, и в двух отдельных вазах были цветы. На боковом столике и на выступе, проходящем по длине одной стены, были четыре отдельные фотографии Евгения и Галины Левиных, на одной из которых они появились одетыми так, как он недавно видел, как одевались его родители, для церемонии в Зале собраний. Свадьбы - и два мальчика Петя. В обоих из них Петр был одет в американскую одежду и был явно старше официальной фотографии.
  
  «Нас не исключают?» Это снова была старуха, недоверчивая и подозрительная.
  
  «Не мной», - заверил Юрий. Почему их не было? - подумал он, сосредотачиваясь на их беспокойстве. Евгений Левин был предателем, предавшим свою страну. Несмотря на то, что это была простая квартира, эта квартира по-прежнему оставалась привилегированной - и не общей, поэтому она была предпочтительнее - и Юрий ожидал, что эта привилегия будет отменена.
  
  'Когда?' настаивала женщина.
  
  Юрий понял, что предполагаемые позиции были перевернуты: его допрашивали, а не допросили. Он вспомнил реакцию у двери и решил, что не хочет, чтобы его назвали следователем. Эти двое не сделали ничего плохого. Не обращая внимания на вопрос, он сказал Наталье: «Я хочу поговорить о твоем отце».
  
  «Мне разрешено поехать в Америку!» Рука девушки оторвалась от ее лица, внезапно расслабившись в робкой, обнадеживающей улыбке.
  
  Явно уверенная надежда Левина и кажущееся ожидание Натальи, что ей разрешат покинуть Советский Союз, были одними из первых моментов, на которые Юрий обратил внимание, когда он читал письма. Желая перевести обмен на свои условия, он уклонился от прямого ответа и сказал: «Он находится на рассмотрении. Сначала мы должны поговорить ».
  
  'Что о?' - спросила девушка, и улыбка исчезла.
  
  «Я хочу знать, как это было, когда вы были в Нью-Йорке».
  
  'Нравиться?'
  
  'Где ты жил?' - спросил Юрий, который все равно знал, но хотел скрыть настоящий вопрос. 'Что ты сделал? Какие у вас были друзья?
  
  Наталья нахмурилась, и Юрий надеялся, что она запуталась так же, как он хотел. Она сказала: «Мы, конечно, жили в Ривердейле. Все делают.
  
  - Вы там в школу ходили?
  
  Девушка покачала головой. «Советская миссионерская академия».
  
  «А как насчет друзей?»
  
  «Конечно, у меня были друзья».
  
  «Какие друзья? Русские друзья? Или другие друзья?
  
  «Русские друзья».
  
  «Только русский?»
  
  «Да, так оно и есть. Так и должно быть ».
  
  «Других нет? Может быть, американец? Юрий заметил, что лицо Натальи сомкнулось против него в неопределенном подозрении.
  
  «Других нет», - сказала девушка.
  
  Наконец мимо него прошла старуха, поддерживая девушку. Незваный Юрий сел на стул, который, как он предположил, принадлежал старухе, потому что он занимал главное место в комнате, место, которое ему теперь нужно было занять. «Сядьте», - сказал он им обоим, скорее приказом, чем приглашением. Ему тоже не нравилась роль хулигана. Они колебались, а затем сделали, как им сказали. Юрий сказал: «А родители? Какие у них были друзья?
  
  Юрий заметил, что ее лицо еще больше напряглось, и подумал, что она нисколько не растерялась. «То же самое», - сказала она.
  
  «Нет американцев?»
  
  'Нет.'
  
  Юрий с неловкостью осознал, что ему придется издеваться и дальше. Он сказал: «Вы понимаете, не так ли, что возможность того, что вам разрешат поехать в Америку… ваше разрешение остаться здесь, в этой квартире, зависит от вашего сотрудничества?»
  
  Глаза Натальи засверкались, и Юрий подумал, что она сейчас заплачет, и при этом схватился за нее руками. Она этого не сделала, но он знал, что это было близко. Наталья сказала: «Да, я это понимаю».
  
  - Вы никогда не видели своего отца с американцем?
  
  'Никогда.'
  
  - Слышал какой-нибудь разговор между твоей матерью и твоим отцом о каких-нибудь американцах?
  
  'Нет.'
  
  Юрий согласился, что разговор зашел в тупик. Он сказал: «Расскажите мне о своей операции».
  
  Девушка заколебалась, не зная, как ответить. Затем она сказала: «У меня была деформация роговицы с момента моего рождения. Специалисты сказали, что это можно исправить, когда я стану достаточно взрослым ».
  
  «Это могло быть полезным руководством», - прикинул Малик. Он сказал: «Значит, это было давно запланировано?»
  
  'Да.'
  
  'Будет выполнено сейчас? Или дату вам неожиданно назвали из московской поликлиники?
  
  «Было уведомление примерно за шесть недель», - сказала девушка.
  
  «Что сказал твой отец?»
  
  Наталья вопросительно посмотрела на него. «Что я должен был это сделать: это было то, чего мы ждали!»
  
  - Он очень хотел, чтобы вы это сделали?
  
  «Очень тревожно».
  
  Юрий не хотел задавать вопрос, но знал, что это необходимо. Готовый к ее реакции на то, что он прочитал в письмах, он сказал: «Твой отец любит тебя?»
  
  На этот раз она действительно начала плакать, слезы наливались, а затем хлестали ее очки. Она очень осторожно сняла их, попыталась высушить глаза, а затем так же осторожно заменила их. Она неравномерно сказала: «Конечно, он меня любит».
  
  «Что вы подумали, когда узнали, что он дезертировал?»
  
  «Я не мог этого понять. Я до сих пор не могу этого понять ».
  
  «И он не может», - решил Юрий. Он не сомневался в привязанности в письмах или в том, что она только что сказала о любви. Это делало немыслимым, чтобы Левин уехал с ней из страны, вне досягаемости. Таким образом, за шесть недель до доказуемой даты ее операции мужчина не собирался переходить границу. Юрий задумался, имеет ли это какое-то значение. - О чем вы пришли с тех пор?
  
  «Нет, - пробормотала Наталья. Ее губы задрожали. Она предприняла решительные усилия по контролю и сказала: «Смогу ли я присоединиться к ним?»
  
  Еще один невесомый, изолированный Юрий: вроде того, что им разрешили содержать эту квартиру. И постоянные упоминания в письмах об их воссоединении, чего эта девушка явно ожидала. Что заставило Левина вообразить, что это может - или произойдет -? Не имея возможности ответить на вопрос девушки, Юрий сказал: «Это решается».
  
  'Как скоро?'
  
  «Не знаю», - сказал Юрий. Прежде чем появилась возможность получить от нее еще один запрос, он сказал: «Тебе понравилась Америка?»
  
  «Это было другое», - сказала Наталья, воображая, что он может позволить ей уйти или нет, и опасаясь любого оскорбления.
  
  - А как насчет вашего отца?
  
  Ее борьба за правильный ответ была до ужаса очевидной, и Юрий почувствовал еще большую жалость. Наталья сказала: «Это была его работа».
  
  - Вы вообще могли путешествовать?
  
  «Однажды», - сказала она. В «Мир Диснея» во Флориде ».
  
  - Твоему отцу это понравилось?
  
  «Он сказал, что это для нас», - уклонилась она.
  
  «Иногда твой отец уезжал без тебя, не так ли?»
  
  «За его работу в Организации Объединенных Наций», - защищаясь, настаивала она.
  
  - Он когда-нибудь об этом говорил?
  
  «Это было бы неправильно».
  
  «Говорил ли он когда-нибудь об определенной части Америки: где-нибудь, где он предпочитал больше, чем где-либо еще?»
  
  «Нет», - повторила она.
  
  Еще один тупик, принял Юрий. В любом случае, вряд ли ФБР уже разместило бы Левина под новым именем в выбранном им месте. На этом этапе допросы будут намного сложнее, чем этот, и у человека будет истекать все, что он знал.
  
  «Когда она уйдет, я тоже смогу пойти?» потребовала старуха. «Я мама Галины. Больше у меня никого нет ».
  
  «Еще одно уверенное ожидание», - подумал Юрий. Импровизируя, он сказал: «Должно быть подходящее приложение». Он впервые узнал, что она бабушка. Что делало досье, предоставленное Казиным, неполным. Какие еще более важные вещи были упущены, чтобы заманить его в ловушку?
  
  «Почему вы задаете все эти вопросы?» - выпалила Наталья резко и с напускной храбростью.
  
  Юрий на мгновение заколебался, пытаясь найти ответ. Затем он сказал: «Вы не можете понять, почему ваш отец дезертировал, и мы тоже: возможно, его каким-то образом заставили». Ответ был не так хорош, как ему хотелось бы, но Юрий счел его адекватным. Он не ожидал развития от этого.
  
  «Письма не указывают на то, что его заставляют делать то, что он не хочет», - сказала девушка.
  
  Что и было правдой, согласился Юрий, еще один бесформенный, несформированный образ из переписки, затвердевающий в позитивную форму. Евгений Павлович Левин был высокопоставленным офицером КГБ, прослуживший перед своей страной 25 лет. Он перешел на сторону страны, которую считали главным врагом Советского Союза, подвергнув себя, свою жену и сына целой жизни ложным показаниям в убежищах. И тем самым бросил дочь, которую, несомненно, любил. Тем не менее, кроме Натальи, письма не показали неопределенности или сожаления. Неужто было бы? Если не неуверенность или сожаление, то по крайней мере попытка оправдания или попытка объяснения: я принял решение, которое делает меня предателем, потому что ... Но ничего не было. Юрий принял решение изучить их еще раз, чтобы найти эту конкретную деталь, но был уверен, что прав. Это, конечно, было преувеличением, но скорее, чем излияниями человека, принявшего самое важное решение в своей жизни, тон писем мог в равной степени исходить от обратной стороны праздничной открытки с пожеланием, чтобы ты был здесь.
  
  Прежде чем Юрий смог продолжить речь, бабушка сказала: «Я читала в« Правде »и« Известиях »о заочном суде перебежчиков».
  
  «Я не участвую в таких вещах, - сказал Юрий.
  
  «Что будет, если его судят?» - спросила Наталья.
  
  «Это дело судов».
  
  «Я имел в виду для себя?»
  
  «Это тоже не мое решение», - сказал Юрий, снова уклоняясь.
  
  При возможности каких-либо действий против ее отца вызов Натальи просочился так же внезапно, как и появился. Моргая от свежих слез, она отчаянно сказала: «Я хочу быть с мамой и отцом».
  
  Юрий понял, что потерял контроль над встречей, почувствовав сочувствие, хотя ему следовало проявить суровость. Но это был не тот вид интеллекта, для которого его тренировали и которым он гордился: это была жестокость, и он не терпел этого. Во всяком случае, не против таких невиновных. А как насчет других людей в другой среде? Слова его отца вторглись в его разум - я думаю, я мог бы убить того, кто пытался убить меня. А у кого-то было. Так сможет ли он подумать об убийстве по доверенности? Стремление к позиции он до сих пор не удалось добиться, Юрий сказал: «Ваши трудности не создания своего отца, никто другой.
  
  'Он любит меня!'
  
  Впервые с тех пор он вошел в аккуратную квартиру, Юрий обнаружил нерешительность в настойчивости. Нелогично Юрий подумал о Кэролайн, в Нью-Йорке, который, казалось, в этот момент, чтобы быть частью другой планеты. Каролина, чьи симпатии были явно был искренен, когда он сказал, что приходится уходить из-за смерти отца (наименее опасность в наименее лжи) и сказал ему, чтобы вернуться, как только он мог, и что она ныть для его, пока он не сделал. Он искал для сравнения между ними, зная, что не один. Не физически, по крайней мере. Наталья была довольно красивой, несмотря на очки, но темные волосы были неподготовленными и фигура, что один день может быть желательно еще продувает щенок жир. Не было ли возможным подключение, хотя? Левин оставил Наталью. Разве он не должен отказываться от Кэролайн? Слишком разреженный. Ни в коем случае сопоставимого, либо. Он сказал: «Не говори своему отцу в письмах этого визита.
  
  Наталья, казалось, собиралась ответить, но затем плотно закрыла рот. Если она напишет об этом, Юрий знает, что сможет перехватить и предотвратить письмо.
  
  «Что еще мне делать?» - послушно спросила она.
  
  «Скажи ему, что здесь холодно».
  
  Девушка тупо посмотрела на него. «Я не понимаю».
  
  «Нет причин, почему бы вам это сделать, - возразил Юрий. «И пишите часто. Я хочу, чтобы от тебя было много писем ».
  
  Шлепая по пахучим ступенькам, Юрий пытался проследить в уме то, чего он достиг благодаря встрече. Много, он решил. Но все еще недостаточно, чтобы предупредить его, где Казин ставит свою ловушку.
  
  Направленные к нему из Парижа вопросы, требующие подтверждения, которого добивался Вашингтон, были сигналом Виктору Казину о том, что Левин допрашивается ЦРУ. Казин почувствовал головокружение от этого немедленного осознания, мимолетно обеспокоенный тем, что в последнее время он часто чувствовал головокружение и что мысли, казалось, уходили прочь, прежде чем он мог их уловить. Но затем его голова прояснилась, прояснившись, чем раньше, чем он мог вспомнить.
  
  Это сработало!
  
  Теперь, наконец, настало время полностью проинформировать товарища председателя Чебрикова о его гениальной концепции. От предложения Владислава Белова осталось слишком мало для какого-либо совместного кредита. И как непререкаемому начальнику Первого главного управления заслуга его и так заслуженно, по праву.
  
  Казин подготовил графики и табели успеваемости для формальной презентации и снова почувствовал головокружение от экстатического одобрения Чебриковым всего, что было сделано. Даже Казин не ожидал, что председатель КГБ порекомендует ему быть награжденным орденом Ленина, и когда Чебриков объявил о своем намерении, Казин уступил и сообщил о минимальном участии Белова.
  
  Из похвального письма председателя КГБ, в котором он поздравил его с «помощью и содействием», директор американского подразделения узнал, как у него украли идею, на разработку которой ушли годы. На короткое время Белов был близок к физическому коллапсу, рухнул на стол, как человек, перенесший инсульт или припадок: какое-то время его зрение было действительно туманным и нечетким.
  
  Белов признал, что его ограбили: ограбили после пяти долгих, утомительных, головоломных лет признания, которое, как он был уверен, поможет ему продвинуться по службе, по крайней мере, до руководства Главного управления.
  
  Следующее немедленное осознание было хуже. Он знал, что, оказавшись в ловушке под Виктором Казиным, он ничего не может с этим поделать.
  
  28 год
  
  Евгений Левин был обеспокоен усилением охраны, некоторые из мужчин в гауптвахте были явно вооружены и часто гремели вертолеты над головой, но был рад, что это не помешало измененной системе обучения Петра. В профессиональном плане россиянин испытывал огромное удовлетворение от очевидного успеха, но такое же облегчение принес Петр. Прямо, как и во всех без исключения предметах, и с совершенно другой манерой поведения: вежливые и уважительные как к нему, так и к Галине, готовые рассмеяться, что было невозможно для всех слишком долго. Похоже, он также очень хотел подружиться с сотрудниками службы безопасности ФБР и ЦРУ, чье теперь увеличившееся присутствие вызывало почти клаустрофобию. Только в отношении Натальи оставалась трудность, и даже здесь не было обидчивого, враждебного отношения мальчика, как это было в первые недели. Он говорил о том, когда, а не о том, сможет ли она присоединиться к ним, фактически хвастаясь тем, что он покажет ей в той части Коннектикута, которую он узнавал, теперь, когда он ежедневно ходил в Личфилд в школу.
  
  Левин почувствовал, как Галина проскользнула через его руку у двери дома, пока они смотрели, как машина, в которой везет Петр, с треском скатилась по подъездной дорожке и скрылась из виду между деревьями, за которыми скрывалась самая большая из гауптвахт.
  
  «Я никогда не думала, что он согласится», - сказала она.
  
  - Я тоже, - признался Левин.
  
  Он почувствовал ее давление, побуждающее его подальше от дома и людей, которые могли подслушать. Он ушел достаточно далеко от дома, чтобы поговорить, и это на мгновение стало невозможным из-за заикания над головой одного из охраняющих вертолетов. Женщина скривилась в ее направлении, свободной рукой пытаясь удержать волосы на месте, и, когда она смогла заговорить, спросила: «Зачем эта предполагаемая охота?»
  
  «Не знаю», - сказал Левин, исповедуясь снова.
  
  - Это когда-нибудь обсуждалось?
  
  'Нет.'
  
  «Наталья должна была пойти с нами. А она не была. Вот это, - возразила Галина. «Мне не нравится то, к чему мы не готовы. Это и так достаточно сложно ».
  
  «Это может только заставить меня казаться более важным для американцев», - сказал Левин.
  
  - Это действительно было необходимо?
  
  "Что еще это может быть?" он потребовал.
  
  «Меня беспокоит, что Петр пойдет один в школу».
  
  «Он не одинок».
  
  «Ладно, его возят туда и обратно», - признала Галина. «Но когда он там, охраны нет: мы решили это, чтобы избежать любопытства других детей».
  
  - Милый, - терпеливо сказал Левин. «Не прошло и пятнадцати минут назад, мы оба согласились, что никогда не думали, что Петр остепенится. Теперь у него есть. И у него все отлично. Ты говоришь мне, что хочешь, чтобы я рискнул всем, настаивая на том, что его снова наставили в доме?
  
  «Полагаю, что нет, - сказала она.
  
  «Все хорошо, - заверил Левин.
  
  Раздался звук другого вертолета, на этот раз машины, которая должна была доставить его в Вашингтон. Галина снова попыталась защитить свои волосы и сказала: «Есть идеи, во сколько ты вернешься?»
  
  «Нет, - сказал Левин.
  
  «Ты вернешься?» она сказала. - Тебя не держат в Вашингтоне?
  
  Она действительно нервничала, раздраженно признал Левин. Какого черта Москва ввела то, к чему они не были готовы! Он сказал: «Я никогда не предлагаю остаться здесь».
  
  Дэвид Проктор побежал к ним, согнувшись вдвое под лопастями ротора, подбегая нисходящим потоком, который сглаживал траву. «Насколько оглушительным будет звук на этих невидимых датчиках», - подумал Левин.
  
  'Все готово?' крикнул американец.
  
  Левин кивнул, направляясь к машине. Из-за своего роста Левину было труднее сгибаться, чем Проктору, и к тому времени, когда он пристегнулся ремнем, он уже тяжело дышал. Левина уже не волновали вертолетные путешествия: они ему даже нравились. Он смотрел вниз на вздымающиеся холмы в непосредственной близости от сельской местности Коннектикута, видя, насколько тоньше стал лесной покров по сравнению с тем, как он впервые совершил путешествие, только на елях и некоторых кленах сохранилась солома. Он переключил кнопку подголовника, что позволило ему разговаривать с Проктором во время полета, и сказал, кивая вниз: «Выглядит холодно».
  
  Начальник ФБР кивнул в ответ и сказал: «Ты катаешься на лыжах?»
  
  'Уже нет.'
  
  - А что с Петром?
  
  'Да.'
  
  «В Коннектикуте есть несколько отличных лыжных домиков», - сказал Боуден, сидя по другую сторону от него. «Когда выпадет снег, мы сможем отправиться в путешествие».
  
  'Когда это случится?'
  
  «Месяц», - пообещал Боуден. «Может, шесть недель».
  
  - Есть новости о Наталье? - предсказуемо спросил Левин.
  
  - По-прежнему настаивает, - сказал Проктор, как обычно, отвечая.
  
  Левин фамильярно направился от вертолетной площадки Лэнгли к зданию для разборов полетов, мысленно выставляя напоказ то, что он должен был раскрыть сегодня. Ему было трудно быть абсолютно уверенным, но он считал, что точно придерживается графика, разработанного КГБ. У входа в комнату для допроса Левин оглянулся на главный комплекс ЦРУ. Никогда не было никакого следа - защиты от его раскрытия во время враждебного допроса под воздействием наркотиков, - но где-то там был человек, который собирался вызвать вулканический переворот в заграничной разведке Америки.
  
  - Нам нужны имена, Евгений, - сразу открыл Майерс. «То, что вы нам рассказываете, бесценно, но нам нужно лучшее руководство». Проверки продолжались через персонал как в странах Карибского бассейна, так и в Латинской Америке и распространялись на аналитические секции, но до сих пор не было ни малейшего прорыва.
  
  «Я знаю, - сказал русский. «Не торопись, - подумал он. пусть он приходит по крупицам, как если бы он был из глубоко изученной памяти.
  
  «Вернемся к тем встречам в столовой с Шеленковым», - терпеливо предложил Норрис. «В какое время года это было?»
  
  'Лето. Думаю, июнь. Потом Падение. Сентябрь, может быть, октябрь, - сказал Левин.
  
  - Тогда жарко в первый раз?
  
  «Очень», - согласился русский. «Тоже влажно».
  
  «Всегда сука», - уговаривал Норрис. - Думаю, вам захотелось выпить, когда он это предложил?
  
  «Я не думал об этом, - сказал Левин. «Когда он это сделал, это показалось хорошей идеей».
  
  - Он пил скотч?
  
  Левин признал вопрос для сравнения: его все еще проверяли. Он сказал да.'
  
  'Много?'
  
  «Трудно запомнить». Пугающе, когда было уже почти поздно, Левин увидел фокус и добавил: «Он, должно быть, сделал, не так ли?»
  
  - Почему, Евгения? пришел в Крукшенк. Антагонизма еще не было.
  
  «Я уже говорил вам, что он хвастался, когда напивался».
  
  «Так ты и сделал», - сказал адвокат. - Так сколько вы помните, что у него было?
  
  «Я не могу быть уверен в фактическом числе. Возможно, пять или шесть.
  
  «Пять или шесть виски!» - повторил Крукшенк. - Этот парень, должно быть, был в запое?
  
  «Он пил, как русский».
  
  "Как это?" - спросил Майерс.
  
  'Быстро. Принято осушать стакан, когда есть тост ».
  
  - Были тосты?
  
  'Второй раз.'
  
  'К чему?'
  
  Левин притворился затруднительным. Он сказал: «Шеленков был склонен к мелодраматизму».
  
  - Хочешь рассказать нам об этом? - сказал Норрис.
  
  «Он выпил за прогресс коммунизма…» Левин для эффекта сделал паузу и сказал: «Мне было неловко. Он был очень громким: я считал все это ненужным ».
  
  «Где именно к прогрессу коммунизма?» изолированный Косолапый.
  
  Этот человек мог быть менее всего убежден, но именно он подбирал осторожно свисающую морковь, - решил Левин. Он сказал: «Так заговорили о Латинской Америке».
  
  И Майерс, и Норрис заметно подошли к своим местам. Майерс сказал: «Давайте разберемся, Евгений. О чем он начал говорить сначала, о Латинской Америке или Карибском бассейне?
  
  Левин, казалось, задумался над этим вопросом. Затем он сказал: «Я думаю, что Латинская Америка… да, это определенно была Латинская Америка».
  
  - Думаете, вы могли вспомнить точные слова? - предложил Норрис.
  
  Левин засмеялся, угадывая другую замаскированную яму. «Как я мог вспомнить точные слова после всего этого времени!»
  
  - Тогда перефразируйте это, - пожал плечами Норрис.
  
  Он поднял свой бокал - как я уже сказал, хвастаясь - и произнес тост за прогресс коммунизма. Он сказал латиноамериканский. Потом Никарагуа…
  
  'Никарагуа!' Майерс слегка опередил Норриса, но подозрительный Крукшенк задал вопрос.
  
  «В прошлый раз мы спрашивали вас конкретно о странах!» он бросил вызов. - Вы сказали, что не можете вспомнить!
  
  - Вы просили меня попытаться вспомнить, - поправил Левин. «Я сделал это, как мог. Я помню, как Шеленков произнес тост и упомянул Никарагуа. Как я уже говорил, он смеялся над людьми, которым вы доверяли. Он сказал, что сандинистский режим не представляет опасности, в то время как основной оппозицией являются Демократические силы Никарагуа. А потом было имя ».
  
  'Какое имя!' потребовал адвокат.
  
  Левин покачал головой, якобы извиняясь. «Вот и все, - сказал он. «Я пытался вспомнить это точно, но не могу. Я не уверен, что это было.
  
  «Отдай нам!» - сказал Майерс.
  
  «Это был либо Эрнандес, либо Фернандес, - предложил Левин. «Они оба кажутся одними из самых распространенных имен в регионе, поэтому я не думаю, что это что-то значит… Мне очень жаль».
  
  На самом деле это был Рамон Эрнандес, который был заместителем оперативного командира поддерживаемых ЦРУ Демократических сил и рассматривался ЦРУ как их главный актив в попытке свержения сандинистов. Все это Москва знала благодаря их поддержке и проникновению в правительство Манагуа, и ничего из этого не произошло из-за встречи с Шеленковым, единственной обязанностью которого было руководство шпионом ЦРУ Джоном Уилликом.
  
  Уже на планшетах перед ними Майерс и Норрис нарисовали кольцо вокруг имени Эрнандес. На своем листе Майерс написал «У нас есть след» с несколькими восклицательными знаками и сунул его в сторону Норрису.
  
  «Отлично, Евгения. У вас все отлично, - подбодрил Майерс. 'Что еще?'
  
  «Шеленков сказал, что Никарагуа добьется коммунистического успеха, а затем сказал, что, по его мнению, будет некоторый успех в Карибском бассейне, как это было с Кубой…»
  
  «Еще одна страна, которую вы особенно запомнили!» перерезал Крукшэнк.
  
  «Вспомнив одно, я вспомнил другое из-за сказанного, - отвечал Левин.
  
  «Я этого не понимаю, - пожаловался Норрис.
  
  «Во многом это было историей, - сказал Левин. Несмотря на часы и недели репетиций и тренировок, он снова начинал болеть из-за напряжения, когда все представлялось по частям, запутанным и беспорядочным.
  
  «Проведите нас через это, - сказал успокаивающий Майерс. «Ваш темп, ваш путь. Просто чтобы мы получили некоторое представление о картине ».
  
  «Это было запутано; Я до сих пор не совсем понимаю значение. Даже если это вообще важно, - проговорил Левин.
  
  «Он рассказал о ракетах, которые мы установили на Кубе, и о том, как президент Кеннеди смог противостоять Кастро и убрать их. На фотографиях пролета U-2, которые вы получили здесь, в Агентстве, не было никакой силы американцев. Дело в том, что в России есть актив Олег Пеньковский, который смог подтвердить, что на том этапе разработки наши ракеты имели неэффективные системы наведения ... что реальной опасности не было и что Хрущеву пришлось отступить ... '
  
  - Вы меня потеряли, - прервал Крукшэнк. «Я понятия не имею, куда мы должны идти».
  
  «Я сказал, что не знаю, имеет ли это какое-то значение», - еще раз извинился Левин.
  
  «Не останавливайся, - убеждал Норрис. «Давайте послушаем все это, каким бы запутанным это ни казалось».
  
  Он сказал, что этого больше никогда не повторится. Что мы точно знали, сколько вы знали о нашем главном ракетном центре в Семипалатинске… »Левин осознавал реакцию троих мужчин, неосознанно согласовывая предполагаемую информацию, переданную неделями ранее Сергеем Капалетом в Париже. «… И не только в Семипалатинске… на других наших объектах…»
  
  «Я должен остановить вас здесь, потому что это важно», - вмешался Норрис. «Что именно, по вашему мнению, Шеленков вам говорил в тот момент? Он говорил вам, что нас кормили дезинформацией из активов, которые, как мы думаем, у нас есть в Советском Союзе? Что мы все делаем неправильно?
  
  «Почти готово», - подумал Левин. «О нет, - сказал он. Шеленков еще над этим смеялся. Я, конечно, не могу вспомнить точных слов. Но он сказал что-то вроде «И все это исходит от самой компании», а затем добавил, что вы никогда этого не узнаете ».
  
  «Но теперь мы это делаем», - отстраненно сказал Майерс. «И мы собираемся ввернуть этого ублюдка в землю».
  
  Джон Уиллик почувствовал себя лучше, чем за последние несколько недель; месяцы. Больше месяцев, чем он мог вспомнить; хотел вспомнить. Последние 2000 долларов заставили Элеонору и ее потрясающего адвоката по пираньям хотя бы на какое-то время избавиться от него, он выбрал трех из пяти победителей в Акведуке во время поездки в Нью-Йорк на выходных, и сегодня металлы показали на два балла выше, чем он. Купился. Он намеревался сделать ставку на повышение на четыре пункта и продать. Может быть, просто возьмите прибыль и немного расслабьтесь, не спешите возвращаться к чему-то слишком быстро. Деньги в банке. Было чудесно быть свободным от давления. Он всегда знал, что однажды станет лучше. Просто заняло больше времени, чем он ожидал, вот и все. Господи, он чувствовал себя хорошо.
  
  Уиллик присоединился к очереди и направился за гидом в смотровую галерею Библиотеки Конгресса, глядя на читателей за круглыми скамьями для чтения и слушая приглушенный комментарий количества книг, хранящихся в сотовых сводах Капитолийского холма. Он думал, что женщина сказала двадцать четыре миллиона, но не был уверен. По ее предложению все посмотрели на замысловатый мозаичный потолок, и Уиллик сделал это с искренним восхищением, наконец, сумев придумать что-то, выходящее за рамки его личных проблем. Никаких личных проблем больше не было.
  
  «Это великолепно, не правда ли?» - сказал Олег, подойдя к нему.
  
  «Замечательно», - согласился Уиллик.
  
  - Вы когда-нибудь были в Риме?
  
  'Нет.'
  
  «Там есть крыши и мозаики, которые напоминают мне об этом».
  
  Уиллик двинулся вслед за русским из галереи, спустился по ступеням на первый этаж и по мраморному полу со знаками зодиака направился к выходу. Ветер завывал на холм, кусая их, и оба мужчины съежились в пальто. Олег направился в сторону проспекта Независимости, и агент ЦРУ догнал его, не отставая от него.
  
  «В Москве остались очень довольны последней партией», - похвалил Олег.
  
  'Я рад.'
  
  «Что еще у тебя есть?»
  
  «Досье на многих старших аналитиков. 24.'
  
  'Но не все?'
  
  - Ради всего святого, я предупреждал вас, что в моем архиве не будет всего!
  
  «Мы не жалуемся», - успокаивал россиянин. 'Это очень хорошо. Но вы попытаетесь получить больше, не так ли?
  
  «Да», - вздохнул Уиллик.
  
  «Биографии полны тех, что у вас есть? В частности, их фирменные блюда?
  
  «Да», - заверил американец.
  
  «Это хорошо, Джон. Очень хороший.'
  
  Виллик передал конверт другому мужчине и сказал: «Разве я не получу что-нибудь взамен?»
  
  «Деньги», - согласился русский, передавая конверт поменьше. «И совет».
  
  'Совет?'
  
  «Мы хотим, чтобы ты был осторожен, Джон. Очень осторожно.'
  
  'Почему?' - потребовал Уиллик, чувствуя начало знакомого взбалтывания желудка.
  
  - Ничего необычного не происходит там, в Лэнгли?
  
  - Нет, - с сомнением сказал Уиллик.
  
  'Вы уверены?'
  
  «Что такое необычное?»
  
  «Мы слушаем много радиопередач в посольстве», - сказал Олег, что было правдой, хотя и не было источником этого разговора, который был специально рассчитан по указанию из Москвы. «Как мы это читаем, сейчас ведется довольно интенсивное расследование».
  
  'Расследование?'
  
  «В одном из перехватов говорилось о проникновении Агентства».
  
  'О Боже мой!' - сказал Уиллик. Почему чувство облегчения, благополучия не могло длиться дольше! Это было несправедливо; почему ничего не было справедливым!
  
  «Не паникуйте, - сказал русский. «Паника, и ты сдашься. Нет причин думать, что это направлено против вас ».
  
  «Это должно быть, не так ли?»
  
  'Не обязательно.'
  
  'Это!' - настаивал Уиллик, уже убежденный.
  
  «Запомни что-нибудь», - убеждал Олег. «Что бы ни случилось, мы тебя не бросим».
  
  'Что это значит?'
  
  «Что мы твои друзья. И что мы продолжим быть твоими друзьями ».
  
  Капалет был раздражен тем, что шоу в «Сумасшедшей лошади» осталось неизменным, и ему хотелось, чтобы они выбрали другое место для встреч. Он отвернулся от трансвестита и трюка с веревкой и сказал: «Похоже, Шеленков кое-что знает о Латинской Америке».
  
  'Как что?'
  
  «Никаких подробностей, вроде имен».
  
  'Что тогда?'
  
  «Говорит, что у вас нет шансов в Никарагуа». Этого вы не знали даже до Ирангейта.
  
  'Почему?'
  
  'Я не знаю.'
  
  Уилсон Дрю нетерпеливо ткнул коктейльной палочкой в ​​подставку для напитков на стойке.
  
  «О ком он говорит, когда говорит, что в Никарагуа произошел беспорядок?»
  
  'Агенство. Это всегда Агентство ».
  
  'Дерьмо!'
  
  «Я бы хотел, чтобы их было больше».
  
  «У меня должно быть имя!»
  
  «Вы знаете, я никак не могу этого достать».
  
  «Что-нибудь… что-нибудь!»
  
  «Вот почему я и попросил об этой встрече», - ухмыльнулся россиянин.
  
  Огромный американец свирепо посмотрел на него искоса и сказал: «Не дергай меня, Сергей! Мы здесь не играем, черт возьми! Если бы не было такой необходимости, чтобы парень оставался сладким, он бы засунул этот мокрый от пота кусок веревки из кабаре в тупое горло русского.
  
  «Похоже, его перемещали», - объявил Капалет.
  
  'Кто?'
  
  Источник Шеленкова.
  
  'Откуда?'
  
  'Я не знаю.'
  
  Куда?'
  
  «Я тоже этого не знаю, - сказал русский. «Два дня назад Шеленков просто сказал, что его человека переводят в Агентство».
  
  Дрю понял, что есть еще один след, возможно, лучший способ. Он сказал: «Когда это произошло?»
  
  Не было положительного свидания, - сказал Капалет. «Он сказал, что переезд почти совпал с его переходом».
  
  «Когда Шеленков приехал в Париж?»
  
  «Тридцатого июня».
  
  'Мы его поймали!' - торжествующе сказал Дрю. «Все, что нам нужно сделать, это проанализировать все перемещения Агентства за месяц до и через месяц после тридцатого июня».
  
  «Еще кое-что», - сказал русский. «Шеленков сказал, что то, куда идет этот человек, может быть так же полезно, как и то, где он был».
  
  «Куда он собирался, было так же полезно, как и то, где он был?»
  
  'Это то, что он сказал.'
  
  - Простите, Сергей, что я только что сбежал в рот. Я вышел из строя ».
  
  «Без обид, - сказал Капалет. - Хорошо бы решить эту проблему, не так ли?
  
  «Вы не поверите, как хорошо», - сказал американец.
  
  29
  
  Пост 20 милиции находился на углу, большая часть здания тянулась вдоль улицы Петровки, мрачное, с грязными окнами, похожее на барак здание. Вестибюль от стены до стены был разделен перегородкой, возвышающейся посередине. Позади него сидел офицер, звание которого Юрий не мог определить по обозначениям на его плече. По обе стороны от него сидели люди в штатском, клерки сгорбились над бухгалтерскими книгами. Юрий ожидал, что это будет шумное, шумное место, но было странно тихо: хотя он никогда не заходил в одно из них, Юрий думал, что атмосфера должна быть чем-то вроде церкви. На стене позади дивизии висела большая фотография Михаила Горбачева: это был ранний, допгласный снимок, на котором родинка на лбу вождя была стерта принтером, в отличие от сегодняшних фотографий. Вдоль стены справа от Юрия была большая доска объявлений, на которой было очень мало информации. Слева были двери трех кабинетов без опознавательных знаков. Пахло, но отличное от мытищинского: здесь запах мела, которого он не понимал, и пыли, и тел, что он понимал.
  
  Юрий не определился с подходом до того, как вошел, и все еще не определился, когда подошел к барьеру. Оказавшись там, ему пришлось смотреть вверх из-за его высоты. Человек в форме продолжал читать что-то невидимое за выступом, а клерки продолжали писать. Почему какое-то запугивание было так важно для стольких людей? Помня это слово и вспомнив, как подействовало на женщину в Мытищах, Юрий объявил: «Комитет Государственной безопасности».
  
  Клерки написали, и прошло несколько секунд, прежде чем офицер поднял глаза. 'Так?' он сказал.
  
  «Итак, мне нужна информация».
  
  «Я думал, что КГБ уже все знает».
  
  Юрий отказался потворствовать притязаниям этого человека. Он сказал: «Василий Дмитриевич Малик».
  
  Уже близко Юрий понял, что человек, с которым он разговаривал, сильно способствовал распространению запаха тела в здании. Легкое выпрямление офицера на стуле было единственным заметным изменением в его поведении. Он сказал: «Этим занималась уголовная служба».
  
  Юрий не знал, что означает различие. Он сказал: «Их здесь нет?»
  
  «Конечно, они здесь».
  
  'Где?'
  
  Офицер за стойкой неопределенно указал на заднюю часть здания.
  
  'Кто?' потребовал Юрий.
  
  «Следователь Богатый».
  
  Юрий собрался заговорить, собираясь сделать вежливый вопрос. Вместо этого, отвечая на враждебность, он сказал: «Скажи ему, что я здесь».
  
  Мужчина не сразу двинулся с места, и на мгновение Юрий подумал, что он откажется. Затем он поднял то, что должно было быть внутренним телефоном, откинувшись назад, чтобы поговорить, сложив ладонь, так что Юрий не мог слышать все, что было сказано. Ему удалось установить личность КГБ. Мужчина положил инструмент на место и указал на него сзади, но на этот раз положительно влево. «Ты должен вернуться. Комната 12б. Он казался разочарованным, что встреча была предоставлена.
  
  Юрий толкнул распашные ворота, набрав нумерацию на полпути по открытому коридору. Он надеялся, что отношение куратора не свидетельствует об общем отношении к КГБ в штабе милиции. На 12б Юрий вежливо постучал и сразу услышал приглушенное «Ввод», что и сделал.
  
  Это был безупречный, почти антисептически чистый офис: даже запах антисептика, который Юрий заметил, исходил от дезодоранта наверху картотеки, расположенного напротив двух других картотечных шкафов в абсолютной симметрии, все ящики были закрыты. Были два окна, в которых жалюзи были наполовину задернуты до нужного уровня, и стол, верх которого сиял. На нем были расставлены подносы «Входящий» и «Выходной», оба пустые, с телефоном прямо в очереди и немаркированной промокательной бумагой, заметной в самом центре. Позади сидел толстый мужчина, аккуратно одетый в хорошо скроенный костюм с подходящим по цвету галстуком и белой рубашкой, такой же нетронутой, как и все остальное вокруг ее владельца.
  
  - Следователь Богатый?
  
  'Наконец!' Богатый сказал.
  
  Ответ сбил Юрия с толку: он мог пройти от стойки в холле всего за несколько секунд - две минуты снаружи! Он сказал: «Я пришел по поводу Василия Дмитриевича Малика».
  
  «Через девять дней пять часов тридцать пять минут!» - сказал Богатый с неуважением милиционера к запущенному расследованию.
  
  «Я не понимаю», - сказал Юрий, но не понял.
  
  «КГБ - полковнику Панченко - потребовалось девять дней пять часов и тридцать пять минут, чтобы сказать« пожалуйста ». А потом он сам не мог этого сделать », - сказал следователь.
  
  Юрий понял ответ немногим лучше, чем что-либо еще, но не думал, что понимание сразу важно. По неизвестной причине у него был явно рассерженный человек, говорящий по имени человека, которого он считал связанным со смертью его отца. Он сказал: «Прошу прощения, если это доставило вам трудности».
  
  «Вряд ли я», - сказал Богатый. - Вам поручено расследование?
  
  Юрий отчаянно искал ответ, который считал безопасным, и не смог его найти. Поэтому он сказал: «Не совсем».
  
  «Вы знаете, что уже слишком поздно, не так ли?»
  
  Какой был ответ на это! Юрий сказал: «Надеюсь, что нет».
  
  - Вы ведь не проверяли гаражи?
  
  «Отрицательный вопрос требует отрицательного ответа», - подумал Юрий, вспоминая допросные лекции. «Нет, - сказал он.
  
  «Так что уже слишком поздно!» настаивал детектив. 'Я сказал ему! В ту ночь, когда это случилось, я сказал Панченко, чтобы он проверил гаражи, пока не успели починить повреждения ».
  
  «Разжечь явное возмущение», - решил Юрий: «Дайте этому человеку выкипеть, чтобы он мог понять, о чем идет речь. Он сказал: «Я ничего об этом не знаю».
  
  «Если вы, люди, не можете выполнять работу, которую должны делать, почему бы вам не передать ее другим, которые могут?» - потребовал Богатый.
  
  'Что бы вы сделали?' - спросил Юрий. «Поучите меня, покровительствуйте мне, будьте высокомерны», - подумал он.
  
  «Обошел все гаражи, особенно закоулки, бараки с наличными деньгами», - сказал Богатый. «Нет таких, которых я не знаю. Дергал их, пока не нашел «Ладу» примерно 1984 года выпуска с разбитым светом и помятым крылом… - Богатый тяжело вздохнул, остановившись. «Неделя», - продолжил он. «Это все, что мне потребовалось. Неделя. Теперь у тебя нет шансов. Ни единого шанса в аду ».
  
  На что именно жаловался этот человек? Совершенно очевидно, что расследование было неудачным. Но как он мог узнать, было ли расследование провальным или нет? Несмотря на недоумение, у него фиксировались подробности: Lada 1984 года с разбитой фарой и поврежденным крылом. Юрий решил вызвать у мужчины явную гордость. Он сказал: «Похоже, нам нужно было раньше обратиться к вам за помощью».
  
  Богатый ответил не сразу. Вместо этого он открыл невидимый ящик справа от своего стола, вытащил манильскую папку, которую бросил Юрию, не расстраивая тщательно установленную промокашку, и сказал: «Как ты думаешь, что хорошего, это будет так поздно?»
  
  Теперь это был Юрий, который не ответил сразу, понимание, наконец, захлестнуло его. Папка находилась в метре от нее, достаточно близко, чтобы он мог дотронуться до нее. И как ему хотелось прикоснуться к ней: схватить и сожрать все, что было внутри! Но он этого не сделал. Усилив в голосе спокойствие, он сказал: «Что там написано?»
  
  «Как вы думаете, что там написано?»
  
  Дерьмо! подумал Юрий. Он сказал: «Факты, а не предположения».
  
  «Мужчина был сбит сзади автомобилем« Лада », который, судя по осколкам стекла и образцам краски, был произведен примерно в 1984 году, - сказал Богатый. Первоначальный удар сломал ему спину. Следы шин в крови бедного ублюдка показывают, что машина перевернулась над ним, раздавив грудную клетку и все органы, включая сердце. Умер мгновенно ».
  
  Юрий сглотнул от бесстрастного выступления, нуждаясь в свежем контроле. «Мой отец, - подумал он, - ты говоришь о моем отце, как если бы он был куском мяса в аббатстве». Он сказал: «Сбежал специально?»
  
  «Никаких вопросов», - настаивал Богатый.
  
  - А доказательства есть? - сказал Юрий, указывая на папку между ними. Он был горячим, покрасневшим и надеялся, что этого не видно по цвету его лица. Так вот почему расследование было проведено под эгидой уголовного отдела!
  
  «Конечно, это все есть. Я тогда сказал Панченко, что так будет ».
  
  «Я не разговаривал с ним напрямую», - рискнул Юрий. В то время. Означает ли это, что Панченко физически был на месте происшествия? Следует ли ему увеличить риск, рассказав детективу, кто он такой, и открыто попросить помощи у этого человека? Нет, - отказался Юрий, сознавая опрятность кабинета Богатого. Было немыслимо, чтобы кто-то, для кого порядок был так важен, сознательно нарушил бы другой порядок.
  
  «Так долго это практически бесполезно», - настаивал Богатый. «Это как в КГБ?»
  
  «Вы знаете, как дела», - призывно пожал плечами Юрий.
  
  Богатый обвел рукой свой стерильный кабинет. «Я знаю, как здесь дела», - сказал он. «И я знаю, что если бы я знал о доступных технических доказательствах, я бы не ждал девять дней, пять часов и тридцать пять минут, прежде чем собрать их».
  
  Богатый считал его посланником Панченко! Полное и невероятное понимание нахлынуло на Юрия, и он боролся с ним, мысленно подавляя его, признавая возможность, которую она представляла, но осознавая, как малейшей ошибкой он может быть ею уничтожен. Надеюсь, он сказал: «Было ли очевидно, что на месте происшествия это произошло?»
  
  «Для меня это было».
  
  Юрий решил, что надо рискнуть. Он сказал: «Товарищ полковник придерживался той же точки зрения?»
  
  «Товарищ полковник никакого мнения не высказал, - сухо сказал Богатый.
  
  Он был у него! По-прежнему необходимо было поставить одну ногу всего в нескольких дюймах от другой. Не случайно, подумал он: умышленно наезд - улики перед ним как издевательство - и Панченко доказуемо на месте. Во всех отношениях больше, чем он мог вообразить. Сможет ли он выбраться отсюда с этим файлом? Юрий протянул руку и обрадовался, что его рука не дрожит, и сказал: «Я бы лучше поладил».
  
  «Мне нужна расписка», - объявил Богатый.
  
  «Конечно», - ответил Юрий. Кто? - в отчаянии задумался он. Имя прозвучало, и Юрий решил, что это иронично, нацарапав «Игорь Агаянс» на официальном передаточном документе, который Богатый протолкнул ему через стол. Он был виновен в подделке документов, признал Юрий. Обман и воровство тоже. С этого момента был полон решимости что-то делать, хотя он все еще не знал, что именно. «Думаю, я мог бы убить того, кто пытался убить меня», - вспомнил он.
  
  «Удачи», - сказал Богатый. «Тебе это понадобится».
  
  - Знаю, - с чувством сказал Юрий.
  
  Ему пришлось сознательно идти обычным шагом обратно через здание милиции, прижав досье к боку, а уши были напряжены для какого-то запоздалого вызова сзади. Невероятный! - подумал он с ликованием: невероятно и невероятно, но это произошло из-за простого предположения следователя, сделанного из представления его дежурного офицера. И что девять дней пять часов тридцать пять минут - нет, пятьдесят пять минут - Богатый ожидал, что курьер от Панченко соберет обещанные технические доказательства. Он даже будет выполнять функцию курьера, - решил Юрий. Но только после прочтения и копирования всего, что здесь было.
  
  Именно это он и сделал на следующее утро в публичной тиражной будке в универмаге ГУМ - фактически в пределах видимости штаб-квартиры КГБ на площади Дзержинского - за исключением только фотографий, которые, по его мнению, были слишком кровавыми, чтобы рисковать случайно оказаться в них. видел в таком общественном месте. Больше всего проблем с фотографиями вызвали у Юрия прошлой ночью, когда он вернулся на Кутузовский проспект, и каждая из них была жестоко сделана для того, чтобы показать и разоблачить, а не минимизировать. Ему пришлось сглотнуть от ощущения, которое возникло в глубине его горла, губы шевелились в частном обещании самому себе. Всего было двенадцать фотографий, и Юрий удалил только один из оригиналов, наименее ужасный, но наиболее ясно показывающий протектор шины, очерченный кровью его отца. Остальное он вернул в мастер-файл, который передал на центральную стойку приема документов в штабе Первого главного управления для внутреннего распространения в канцелярию полковника Льва Константиновича Панченко.
  
  Судя по материалам судебно-медицинской экспертизы, которые он теперь знал в таких деталях, Юрий понял, что настойчивое требование следователя проверить гаражи - это следующий очевидный шаг, но воздержался от этого, укоренив профессионализм КГБ над личным нетерпением. У него незаконно хранилось полицейское досье и досье, незаконно составленное его отцом. Возможно, ни то, ни другое, но оба с точки зрения его подготовки - бесценный интеллект. А в училище КГБ на Метростроевской ему читали лекцию о бесценной разведке. «Защищать» было изречением: защищать абсолютно, абсолютно безопасно. Ничего из того, что он не мог сделать здесь, в Москве, в сомнительной квартире, по прихоти Казина или Панченко обыскивать. Абсолютно защищать и обезопасить означало, почти абсурдно, что ему пришлось вывезти оба набора записей из Советского Союза. Он понял, что может сделать это без малейшего риска перехвата или обнаружения; на этот раз его возвращение в Россию было официальным, из соображений сострадания. Таким образом, он мог открыто путешествовать по документам Организации Объединенных Наций в качестве международного дипломата, которым он должен был быть, и что избавляло его от любых таможенных или иммиграционных проверок после его повторного въезда в Соединенные Штаты.
  
  Разница во времени между Россией и Америкой означала, что Юрий приземлился в аэропорту Кеннеди еще ранним днем. Он сел на такси до центра Манхэттена, и хотя по дороге в город он был уверен, что за ним не следят, он все же провел час пешком, расчищая свой след, прежде чем войти в Chase Manhattan Bank на Второй авеню. Он открыл сейф на имя Уильяма Белла, используя паспорт для идентификации, и положил в него все, с чем вернулся из Москвы, включая непрочитанные письма между его матерью и отцом.
  
  Ему не хотелось сразу же идти к зданию ООН, так как ему нужно было расслабиться от постоянного напряжения, связанного с поездкой в ​​Москву. Он пошел в отель «ООН Плаза» прямо напротив и в сверкающий бар, куда он отвел Иню в ту неудачную ночь, имея возможность в это время после полудня занять место за скрытым угловым столиком.
  
  Итак, у него был свой бесценный интеллект, и теперь он был защищен и надежен. Но что с того? Ни в одном из них по-прежнему не было ничего, что положительно связывало бы Панченко с преступлением или ведомственным правонарушением, и тем более доказуемой связи с Казиным. «Это все равно что пытаться собрать замысловатый пазл, не зная, какой рисунок он будет представлять», - подумал Юрий. Нет, он сразу возразил. Он был уверен, что знает картину: отсутствовали необходимые завершающие детали. Что бы он сделал - мог ли он сделать - если бы нашел части и составил свою картину? «Всегда вопросы, но никогда не отвечу», - подумал он. Теперь самый насущный из всех оставшихся без ответа вопрос: было ли задание Казина, чтобы попытаться найти недавнего перебежчика, частью той же картины? Или что-то совсем другое? В данный момент он был уверен только в одном. Это, несомненно, представляло личную опасность: такую ​​личную опасность, которая погубила его отца.
  
  Полковник Панченко прочитал отчеты экспертов, а затем внимательно изучил фотографии, восхищенно кивая в уединении своего кабинета на хорошо собранные и очевидные доказательства преступления. Первоначально он хотел разрушить все, поскольку удалил у гаража на Беговой все следы столкновения со стеной на ближнем крыле «Лады». А потом он заколебался, потому что была разница. Автомобиль был одним из десятков, использовавшихся для неожиданного наблюдения КГБ, с неустановленным гражданским регистрационным номером MOS 56-37-42. Определенная ассоциация с ним возникла из записи в архивах автопарка Директората. Но в том, что произвела милиция, не было ничего лично инкриминирующего. Поэтому нет опасности хранить его в сейфе в дальнем конце офиса, в котором только он имел комбинацию: сейф, в котором уже хранились записи его машины и беседы в беседке с Виктором Казиным.
  
  30
  
  Комитет по кризису отреагировал на настойчивые и нетерпеливые требования директора ЦРУ о том, что скорость обнаружения является главным соображением, и попытался сократить путь, когда они получили из Парижа явно важные зацепки. И катастрофически задержала идентификацию Джона Уиллика.
  
  Их ошибка, которую они намеревались совершить в Москве, заключалась в том, чтобы попытаться совместить имя, которое якобы запомнил Евгений Левин, с доказуемой датой и переводом, намеренно раскрытым Сергеем Капалетом.
  
  Детские кроватки были перенесены в здание для разборов полетов, чтобы Майерс, Норрис и Крукшэнк работали круглосуточно, просматривая записи ЦРУ, чтобы найти в одном месяце с обеих сторон 30 июня внутреннее перемещение любого должностного лица или офицера из Лэнгли, имевшего самые отдаленные связи с Рамоном. Эрнандес в Никарагуа. Отделение ЦРУ в соседнем Гондурасе, через которое проходил Эрнандес, было предупреждено против этого человека и приказано провести расследование его лояльности. Кроме того, станции было поручено ретранслировать каждое имя в Агентстве людей, через которых действовал Эрнандес - или думал, что он действует - в надежде, что одно из них может отличаться от тех, которые указаны в тех же записях как члены контрольной группы штаба этого человека. .
  
  Их не было. Также не было ни малейших оснований сомневаться в приверженности Эрнандеса. Кроме того, в кадровых записях не указывается внутренняя передача кого-либо, имеющего хоть какое-то отношение к деятельности или отчетам этого человека в Латинской Америке. Не желая отклоняться, Майерс продлил переходный период до двух, а затем до трех месяцев по обе стороны от июньской даты. По-прежнему не было никого, кого можно было бы связать с никарагуанцем.
  
  «В этом нет никакого смысла!» - вспыхнул Майерс.
  
  «Так или иначе, - сказал более сдержанный Норрис.
  
  'Как!'
  
  «Если бы я знал это, я бы не сидел здесь и смотрел на глухую стену, не так ли?»
  
  «Мы подошли к этому неверно», - сообразил Крукшэнк.
  
  «Что не так? потребовал Майерс, чье решение это было.
  
  Вместо ответа Крукшенк сказал: «Что у нас самое положительное?»
  
  Ни один из двух других мужчин не ответил сразу. Потом Норрис сказал: «Свидание?»
  
  «Свидание», - согласился Крукшэнк. «И то, что был переезд». С педантизмом юриста он просмотрел свои бумаги и улыбнулся. «Он сказал, что переезд почти совпал с его переводом», - процитировал он. - Стенографический отчет Дрю о рассказе Капале. Два месяца и три месяца почти не совпадают. Мы запутались, пытаясь привлечь Эрнандеса ».
  
  - Что у нас без него? - спросил Майерс, раздраженный критикой.
  
  «То, что мы только что договорились, будет самым позитивным из существующих», - отчитал Крукшэнк. Он снова вернулся к своим бумагам и достал единственный лист. «Первый список», - сказал он. «Внутренних переводов - один месяц в обе стороны от тридцатого июня. Пятнадцать человек: пятеро прикомандированы к заграничным станциям, шестеро на пенсии, четыре ведомственных переезда ».
  
  «Думаю, ты прав», - неохотно согласился Майерс.
  
  «Мы могли бы протереть их всех на полиграфе за неделю», - согласился Норрис.
  
  «Но никакого предварительного предупреждения», - согласился Крукшэнк.
  
  Джону Уиллику это было не нужно. Он обработал три запроса Кризисного комитета об именах и биографических данных людей, пострадавших от внутренних перемещений. И знал из случайных сплетен за кофе и двух поспешно разыскиваемых обедов в кафетерии в последовательные дни с другими сотрудниками отдела кадров, что было по крайней мере пять дополнительных запросов, и все они касались точно такого же материала. Одного этого, после предупреждения Олега, было бы достаточно, чтобы встревожить американца. Но это было не само по себе. В запросах четко указывались перемещения по обе стороны от даты, когда контролер, которого он знал только как Александр, был переведен из Вашингтона. И исходил от неуказанного комитета, достаточно важного, чтобы претендовать на звание секретной службы безопасности. Так что это не было тревогой, которую чувствовал Уиллик; это был ужас.
  
  Он использовал номер, который ему дал Шеленков и подтвердил как аварийный контакт его преемником, не обращая внимания на панику, которую он услышал в собственном голосе, когда он потребовал немедленной встречи, и в еще большей панике отказался ждать до следующего дня. для открытия любого из их обычных общественных памятников или мест и сразу и без раздумий согласиться на бар, которого он не знал в Джорджтауне.
  
  Это было не там, где он ожидал, на М-стрит, а напротив реки, прямо под каркасом надземной железной дороги. Стремясь к предзнаменованию защиты, Уиллик с облегчением занял место у бара, непосредственно примыкающего к углу, так что он мог сидеть так, чтобы никто не приблизился к нему незамеченным. Сколько времени пройдет, прежде чем они подойдут к нему? «Попробуй рационализировать», - сказал он себе, стремясь к контролю. Попробуйте оценить. Изолировать его пока не удалось: просьба была общая, на все переводы. Тогда один из нескольких. Но сколько? Невозможно узнать, потому что он не мог рискнуть расспросить окружающих больше, чем уже успел. Восемь, о которых он знал. Наверное, больше. Бессмысленно пытаться найти возможную фигуру. Как их расследуют? По алфавиту или…? Или как? Не мог придумать другого пути. Он предположил, что это должно быть что-то вроде алфавита: они еще не дошли до него и, насколько он знал, первая просьба пришла за три дня до этого. Конечно, могло быть раньше. Слава богу, его имя началось с первой буквы. Когда тогда? Завтра? На следующий день? Нет возможности узнать. Господи, где был Олег? Он жестом показал, чтобы ему дали еще, и когда пришел бармен, попросил большую. «Закончено, - подумал он, - кончено». Господи, разве Элеонора не рассмеялась! На самом деле наслаждаюсь этим. Храните вырезки из газетных репортажей и смотрите все телешоу за завтраком. Сука, наверное, написала бы книгу «Моя ничего не подозревающая жизнь с русским шпионом». Сделать состояние. Господи, где был Олег! Он поднял стакан, как сигнал бармену.
  
  Русский, склонив голову, вошел в бар и прямо к углу, где сидел Уиллик: два соседних барных стула были пустыми, а Олег сел на самый дальний, так что между ними образовалась щель.
  
  «Где, черт возьми, ты был?» потребовал Виллик.
  
  Вместо ответа Олег заказал разливное пиво у возвращавшегося бармена и дождался, пока его подадут, и мужчина отошел, прежде чем заговорить. Он сказал: «Вы были крайне неосторожны. Глупый.'
  
  'О чем ты говоришь?'
  
  - В Лэнгли идет расследование?
  
  - Вы чертовски хорошо знаете, что такое есть.
  
  - А вы подозреваете?
  
  «Все переводы примерно во время отзыва Александра были изъяты из записей».
  
  «Тем не менее, вы приходите прямо сюда, не проверив самым элементарным образом, находитесь ли вы под наблюдением, и жалуетесь, когда я немедленно не присоединяюсь к вам!»
  
  Инстинктивно, чувствуя себя глупо на полпути к жесту, Уиллик резко повернулся к двери и снова вернулся.
  
  «За вами не следят», - заверил россиянин. Он снял крышку с пива, издав громкий сосущий звук. «Мы следовали за тобой».
  
  «Они меня поймают», - нетерпеливо настаивал Уиллик. «Они проверяют переводы примерно в июньский день».
  
  Олег допил еще, спокойно кивнул и поставил на место кружку с ручкой. «Я думаю, вы, наверное, правы».
  
  «Я не знаю, что делать», - возразил американец. «Ты сказал, что был моим другом. Не бросил бы меня ».
  
  «А мы не будем», - сказал Олег.
  
  'Так что я могу сделать?' - простонал Уиллик.
  
  «Крестись, когда хочешь».
  
  'Крест?' Американец тупо посмотрел на сгорбленную фигуру рядом с ним, искренне сбитый с толку.
  
  «В Советский Союз», - расширил Олег.
  
  Уиллик продолжал тупо смотреть на другого мужчину. Никогда ни разу ему в голову не пришла идея дезертировать - покинуть Америку. Он обратился к русским, потому что отчаянно нуждался в деньгах. Но наивно он когда-либо рассматривал это только как временную целесообразность, от чего он сможет отказаться, как только поправится. Неровным голосом, не в силах остановить хихиканье, он сказал: «Дефект! В Москву! »
  
  «Вы думали о том, что будет, когда вас арестуют?» потребовал русский. «Ты предатель, Джон. Худший предатель. Не будет никаких правил, никакой доброты. Они растянут вас в любом случае - детектор лжи, химикаты, что угодно - и когда у них будет все, что они хотят, они предадут вас в суд, и вы получите жизнь. Вы можете себе это представить, Джон? Жизнь в какой-то тюрьме. Свежее мясо для передачи и изнасилования. Или, может быть, вам повезет: найдите кого-нибудь, у кого внутри есть сила, который захочет оставить вас для себя. Еще надо с ним спать конечно. Будь его женой. Но это лучше, чем быть поруганной. Меньше шансов подхватить болезнь: я считаю, что в американских тюрьмах много болезней. СПИД.'
  
  "Прекрати!" - умолял Уиллик. 'Пожалуйста, прекрати!'
  
  - Хотите еще выпить?
  
  'Да.'
  
  'Большой?'
  
  'Да.'
  
  Когда перед ними поставили свежие стаканы, русский сказал: «Не так уж и много выбора, не так ли?»
  
  «Что бы мне было делать в Москве?»
  
  «Не знаю», - честно ответил Олег. «Мне просто сказали, что мы примем вас, если вы попросите».
  
  'Когда?'
  
  - Как ты думаешь, сколько у тебя времени? - спросил Олег.
  
  - Не знаю, - в отчаянии сказал Уиллик.
  
  «Завтра может быть слишком поздно», - сказал русский. - Что тебе теперь помешать?
  
  Ничего такого! - подумал Уиллик в нарастающем волнении. Все, что у него было здесь, - это долги, хлопоты и бывшая жена через две недели причитающиеся алименты, которых у него не было. Было бы замечательно отвернуться от всего этого! Собственно свалить на Элеонору. Он сказал: «Как бы я это сделал?»
  
  - У тебя есть паспорт?
  
  'Да.'
  
  - Здесь сегодня в одиннадцать вылетает самолет в Париж. Просто отправляйтесь в наше посольство, и все остальное вам расскажут ».
  
  - Вы это спланировали? потребовал Виллик.
  
  «Я уже говорил вам, что мы были вашими друзьями», - напомнил Олег. «Когда мне позвонили, я узнал, как это можно сделать. У тебя много времени.
  
  «У меня нет денег на билет», - вспоминал Уиллик.
  
  Олег протянул запечатанный конверт через стул, его рука была скрыта под барной стойкой. «Достаточно для первого класса».
  
  «Я мог бы это сделать», - сказал Уиллик, как ребенок, пытающийся поощрять собственные начинания.
  
  «Конечно, ты справишься», - поддержал Олег.
  
  «Я бы сел в тюрьму, не так ли?»
  
  «На всю жизнь», - положительно сказал россиянин.
  
  Виллик вздрогнул и сказал: «Я никогда не смогу тебе отплатить».
  
  «Я уверен, что ты будешь», - сказал мужчина.
  
  С другой стороны, Юрий посчитал, что особые обязанности начальника Первого главного управления имеют преимущества. Гранов безоговорочно предоставил ему право контролировать корреспонденцию, передаваемую по каналам ООН, но, что более важно, резидент не возражал против того, чтобы Юрий жил больше в квартире на 53-й улице, чем в Ривердейле. Это означало, что Юрий мог проводить с Кэролайн столько времени, сколько хотел, при этом он редко думал о нарушении правил или о каких-либо врожденных опасностях. Он был виновен в стольких нарушениях правил и столкнулся с такой внутренней опасностью, что ночи, проведенные вместе, казались по сравнению с ними оазисами нормальности и безопасности.
  
  Однако он никоим образом не пренебрегал поисками Евгения Левина, потому что понимал, что очевидным нападением в случае его неудачи могло быть обвинение по некоему дисциплинарному кодексу в профессиональной некомпетентности при выполнении приказа.
  
  Он убедился, что буквы были ключом. Он соединил семьи с Натальей и ее с ними отдельно по дате, но связал их через центральный график, на котором он перечислил то, что он считал потенциальными ключами к местонахождению Левина.
  
  Пунктуальность их ответов подтвердила то, что он считал самым положительным признаком того, что Левин находился на восточном побережье Америки, а не слишком далеко от Нью-Йорка. Поскольку он контролировал поток писем, он смог точно рассчитать время передачи первого письма Натальи после его возвращения из Москвы, в три часа дня в среду. Перехваченный ответ - от Галины - был не только датирован тем же днем, но и рассчитан на восемь часов того же вечера. Конечно, нужно было вычесть какое-то неизвестное время, чтобы роды не были начаты немедленно, а также время, которое потребовалось бы матери, чтобы прочитать это, даже предполагая, что она сделала бы это сразу. И на возможность того, что он улетел из Нью-Йорка по воздуху, а не по дороге, в чем он сомневался, но на которую он должен был сделать скидку, потому что в письме от Левина упоминалось о поездке на вертолете и о том, что он пролетел прямо над достопримечательностями Вашингтона. как здание Капитолия, обелиск Вашингтона и мемориал Линкольна. На своем графике Юрий написал «Пять часов», но был готов корректироваться либо выше, либо ниже. В том же письме Наталья послушно следовала его указаниям пожаловаться на холод в Москве, и от Петра это вызвало тот ответ, на который надеялся Юрий.
  
  «Здесь тоже холодно», - написал мальчик. «Нам говорят, что здесь много лыжных домиков, и что снег будет здесь через неделю или две, а снаружи - через месяц».
  
  С даты, указанной в письме, Юрий написал: «Ноябрь, первая или последняя неделя?» признавая это как показатель, надеюсь, столь же позитивным, как и время получения ответов. Это определенно исключило как минимум двенадцать штатов на юге или среднем западе, где никогда не падал снег. А также горы или западные штаты, где это произошло, потому что на такой высоте снег был постоянным и не зависел от времени года. И ни одному из них, даже самолетом, не могло быть доставлено письмо из Нью-Йорка и не вызвало бы ответа за такое короткое время. Юрий знал, что в горах Катскилл зимой катались на лыжах. И по всей Новой Англии. По-прежнему обширная территория: слишком обширная.
  
  При первом чтении Юрий подчеркнул, что Левин перечисляет достопримечательности Вашингтона, ища значение, но не сразу обнаруживая его. Внезапно уловленный идеей, Юрий представился журналистом, которым он должен был быть, и позвонил в Федеральное управление гражданской авиации в Вашингтоне, используя свое легендарное имя Уильям Белл и название своей обложки в Амстердаме, чтобы сказать, что ни один гражданский или коммерческий крылатый самолет не будет получить разрешение на полеты на малых высотах, описанные им. Однако это можно было бы сделать на вертолете, - любезно добавил пресс-секретарь. Перед тем как позвонить, Юрий установил среднюю крейсерскую скорость небольших пассажирских вертолетов и, посчитав скорость относительно времени, снова выяснил, что время в пути составляет около пяти часов, минимум четыре. Левин описал Вашингтон не только с воздуха. Он писал о полете над Нью-Йорком. Что указывало на приближение с севера. Отметив американскую столицу как крайность одного поворота компаса, Юрий вдвое сократил свое уравнение и замкнул круг с Вашингтоном в качестве внешнего маркера. Он создал радиус, который останавливался недалеко от Бостона, но охватывал огромные участки Вирджинии, Западной Вирджинии, практически всю Пенсильванию и дальнейшие устрашающие районы в Коннектикуте, штате Нью-Йорк и Массачусетсе. «Слишком много, - подумал он. Слишком много, в то время как у него было слишком мало, чтобы позволить ему сузить границы.
  
  На своем графике он создал поле, в котором перечислял ссылки, которые он считал важными, но которые он не мог понять. Что означал отрывок в самом раннем письме Левина, относящийся к деревьям, которые с воздуха казались дефолиированными, как американцы дефолиировали Вьетнам? Или фраза об очевидных точках зрения на море, где не было моря? Или, что еще более интригует, абзац, в котором говорится о шпионах в статуях и шпионах в истории.
  
  По-прежнему слишком много вопросов против слишком малого количества ответов. Когда это изменится, иначе? Другой вопрос, - признал Юрий.
  
  31 год
  
  Джон Уиллик чувствовал, что у него был тот особенный день, когда он был четырнадцатилетним ребенком. Его отец, который был первым помощником капитана на нефтяном танкере и находился вдали от дома в течение нескольких месяцев, вернулся с моря и отвел его в парк развлечений на Кони-Айленде и сказал, что он может кататься на любом количестве аттракционов; делал то, что ему нравилось. Уиллик не думал, что пропустил ни одного, ни одного. И он тоже ел мороженое, засахаренные яблоки и сахарную вату, а потом сильно заболел, мужчина стоял позади него и держал его за талию, чтобы он не упал. Это было прекрасно.
  
  Уиллик был уверен, что на этот раз он не заболеет, хотя шанс появился с того момента, как он сел в секцию первого класса самолета 747 Air France, сразу же получить шампанское, затем фуа-гра и после этого белый вино и красное вино, о которых он никогда не слышал, к морепродуктам и говядине, приготовленным таким способом, о котором он никогда не слышал. Замечательно, как в тот день на Кони-Айленде. Только лучше. Теперь он вырос.
  
  Он праздновал во время полета, но был осторожен, чтобы не напиться, зная, несмотря на свою эйфорию, что он избежал катастрофы (неужели он действительно подвергся такому сексуальному насилию в тюрьме?) На дюймы или минуты и не желая подвергать опасности этот побег. ошибка, пока он не оказался в полной безопасности в Москве. У него все еще была легкая головная боль, когда самолет приземлился в Париже, во время завтрака из-за изменения времени, и он чувствовал себя косым и с щетиной на подбородке. Из аэропорта Шарля де Голля он взял такси до центра Парижа, выбрал наугад кафе на Елисейских полях, которое он видел во всех фильмах и по телевидению, и сел за слишком горький кофе, наблюдая за тем, как город просыпается. вокруг него. Бесплатно! он подумал: я свободен. Без Элеоноры, без лошадей, которые не побеждают, и от запасов, которые не растут, без писем о платежеспособности и, что самое важное, без страха. Он знал - был абсолютно уверен - что Москва будет потрясающей. Новое начало, с вытертой доски и с должным обращением с ним, как будто с ним следует обращаться, с уважением. Никто никогда не относился к нему должным образом, с уважением. Ни Элеонора, ни эти ублюдки из ЦРУ. Никогда. Они все сделали правильно. Ублюдки. Суки и сволочи. Хорошо быть свободным.
  
  Когда Уиллик пришел заплатить, его охватило опасение, но официант, говоривший по-английски, принял американские деньги и вежливо поблагодарил его за трехдолларовые чаевые, что было вдвое больше, чем следовало бы, и Уиллик отправился в Советский Союз. посольство преисполнено благодарности. «С правильным обращением, - подумал он. с уважением.
  
  Ему пришлось дважды спрашивать дорогу к тому адресу, который Олег дал ему в баре Вашингтона (неужели это действительно было только прошлой ночью, менее суток?), И когда он наконец нашел его, неуверенность Уиллика усилилась при виде этого зрелища. жандармов в униформе, дежуривших вокруг посольства, с полицейским грузовиком, который выглядел как сарай на колесах, явно остановившимся в переулке.
  
  Американец слонялся по дальнему краю проспекта, наблюдая за прибывающими и уходящими людьми, с облегчением понимая, что французские полицейские не препятствуют входу. Желудок был в смятении, желая теперь, чтобы он не ел морепродукты и говядину в этом густом соусе в самолете, Уиллик заставил себя перейти дорогу и пройти так уверенно, как только мог, мимо охранников на территорию комплекса, в ушах звенело от этого требования. чтобы остановиться, чего так и не случилось. Мокрые ладони он протянул письмо, которое Олег дал ему, неулыбчивому служащему в вестибюле, молясь, чтобы поблизости был туалет, которым он мог бы воспользоваться. К черту морепродукты; моллюски никогда с ним не соглашались.
  
  Письмо было отправлено с охраной, ответ был мгновенным, и нервозность Уиллика так же быстро улеглась. С ним обращаются должным образом, как он и предполагал. С уважением.
  
  Сергей Капалет, который так и не представился, шагнул протянутой рукой откуда-то из задней части здания, удерживая руку Уиллика, чтобы направить его обратно за вход. Уиллик ожидал получить офис, но вместо этого его привели в нечто вроде квартиры с диванами, мягкими креслами и даже живыми цветами в вазе. У Уиллика был не только туалет, но и душ, и полный туалетный набор, чтобы он мог бриться, и халат, который он мог носить, пока его костюм гладят, а рубашку стирают. На своем превосходном английском языке Капалет поддерживал постоянную и расслабляющую беседу, расспрашивая о рейсе и задаваясь вопросом о задержке ожидаемого прибытия Уиллика в посольство (он согласился, что нет ничего лучше первого petit dejeuner на Елисейских полях) и многообещающих американец, он выбрал для обеда отличный ресторан.
  
  Мысль покинуть охрану посольства удивила Уиллика. Капалет засмеялся над этим сомнением и сказал: «Почему бы и нет?» и Уиллик улыбнулся в ответ и согласился: «Почему бы и нет?» В конце концов, он был свободен. Все еще сложно настроить.
  
  Они ели в ресторане Taillevent на улице Ламене, и Виллик полностью полагался на очевидную осведомленность и опыт русских в французском меню и карте вин. Уиллик не мог припомнить, чтобы когда-либо ел или пил что-либо, хотя бы отдаленно напоминавшее то, что заказывал Капалет. Всего двадцать четыре часа назад, на тот нервный обед в кафетерии ЦРУ, там были мясной рулет и кофе, вспомнил он с отвращением. Не о чем вспоминать; что-то забыть. Как и многое другое. Америка - его жизнь там - закончилась, - признал Уиллик. Сейчас было важно его будущее, о чем нужно было думать: его прекрасное, свободное, приносящее удовлетворение будущее.
  
  Подумав об этом, Виллик сказал: «Когда мне поехать в Москву?»
  
  «Сегодня вечером вылетает рейс« Аэрофлота ». Семь часов, - сказал Капалет.
  
  «Да», - согласился Уиллик. Это была нелепая реакция - он устал, сказал он себе, - но было смутное чувство сожаления. Было бы неплохо остаться в Париже на день или два. Не то чтобы он сомневался в Москве: конечно, не сомневался. Просто хотелось увидеть еще немного Парижа - поесть в еще нескольких подобных ресторанах - вот и все.
  
  «Москва очень хочет, чтобы вы туда попали, - сказал Капалет.
  
  - Значит, меня считают важным? - сказал Уиллик, желая услышать сказанные слова.
  
  «Очень важно», - заверил россиянин.
  
  После обеда, потому что Виллик попросил об этом, Капале взял его на автомобильную экскурсию по достопримечательностям Парижа, к Триумфальной арке и Эйфелевой башне, а чтобы добраться до Нотр-Дама, они проехали всю длину Елисейских полей и вокруг Сады Тюильри, и Виллик снова начал думать, как хорошо было бы остаться еще на несколько дней, но отказался закончить размышления. Ради всего святого, это не был отпуск!
  
  Капалет закончил осмотр достопримечательностей раньше, не рискуя задержкой движения в час пик, и привел его прямо к тому, что выглядело как закрытая стойка «Аэрофлота». Тут же появился чиновник в штатском.
  
  «Он будет сопровождать вас через иммиграционный контроль: проследите, чтобы в самолете все было так, как должно быть», - пообещал Капалет.
  
  «Спасибо за то, что вы сделали», - сказал американец.
  
  «Спасибо за то, что вы собираетесь делать», - ответил Капалет.
  
  Человек Аэрофлота оставался в стороне и немного в стороне, пока Уиллик проходил французскую иммиграционную службу, но как только это было достигнуто - без труда - человек сопроводил его прямо через зал посадки к самолету, опередив всех. Уиллик сидел впереди, за занавеской, отделявшей его от других пассажиров. Тут же стюардесса предложила ему шампанское, которое Уиллик, чувствуя, что он привыкает к жизни, принял.
  
  Еда была не такой вкусной, как накануне вечером, но лечение было таким. Стюардесса-приветствие, казалось, была назначена исключительно ему, и на полпути пилот вернулся, чтобы пригласить его в кабину экипажа. Уиллик пошел, хотя он не был особенно заинтересован, так как ничего не видел в темноте, за исключением случайных вспышек света. Но вид - или его отсутствие - не имело значения. Важным было указание на его важность: Уиллику это действительно очень понравилось.
  
  И это продолжилось, когда самолет приземлился. Уиллика снова без каких-либо препятствий провели к ожидавшему его лимузину, остановившемуся рядом с самолетом. Водитель открыл ему дверь, и Уиллик начал входить, но затем резко остановился, на мгновение пораженный фигурой Владислава Андреевича Белова, уже ждущего на заднем сиденье.
  
  «Рад видеть вас в Москве», - приветствовал директор американского отделения Первого главного управления.
  
  Уиллик сел рядом с мужчиной и сказал: «Я рад быть здесь».
  
  Автомобиль немедленно двинулся с места, обогнув дорогу по периметру аэропорта, чтобы свернуть на многополосное шоссе, по которому он начал двигаться со скоростью, удивившей Уиллика, привыкшего к жестко установленным ограничениям Соединенных Штатов. Он предположил, что шестьдесят, может, семьдесят миль в час; первое очевидное различие между его старой и новой жизнью. Хорошо, как и все остальное было хорошо.
  
  - Вы устанете? - ожидал Белов.
  
  «Я», - согласился Уиллик. Он дремал на рейсе Air France и снова на последнем этапе, но прошло уже почти 48 часов с тех пор, как он спал в нормальной постели.
  
  «Жилье для вас уже приготовлено», - пообещал Белов. «Мы не будем ни о чем говорить сегодня вечером».
  
  - Из Вашингтона было какое-нибудь объявление?
  
  «Нет, - сказал Белов.
  
  Уиллик был странно разочарован. «Я думал, что уже было».
  
  «В Вашингтоне еще только полдень, - напомнил россиянин. «Ты отсутствуешь за своим столом всего несколько часов». Раскрытие, которое планировали Советы, было рассчитано на то, чтобы поймать основные телетрансляции NBC, ABC и CBS. До него оставалось ровно три часа, и Белов был обеспокоен тем, что американцы не раскроют его первыми: подтверждение должно было иметь гораздо меньший общественный резонанс, чем Москва, первыми сообщившая новости.
  
  «Кажется, все произошло так быстро, - сказал Уиллик. «По-прежнему сложно думать о часах, и это все, что было раньше. На самом деле это невозможно ».
  
  «Скоро это будет казаться реальным».
  
  Уиллик чувствовал, как движется по улицам, которые смутно напоминали ему Вашингтон, обширные, хотя и невысокие здания, расположенные по обе стороны от еще более широких, но одинаково совпадающих шоссе. Единственная разница, казалось, заключалась в отсутствии суеты и, соответственно, отсутствии шума. Уиллик подумал, что он прислушивается, а потом понял, что это пожарная или полицейская сирена. Еще одно непосредственное различие между старым и новым: пока что никакого культурного шока. Улица, на которой они остановились, была пустынна, и теперь Уиллик сравнивал не с Вашингтоном, а с Парижем, потому что вход в здание через огромные, примыкающие к тротуару ворота выходил во внутренний двор, ведущий к главной входной двери. Хотя он не был уверен, это было похоже на жилой комплекс. Зона первого этажа была неопознанной, и, послушно следуя за Беловым, Уиллик поднялся на верхний уровень и прошел через второстепенную входную дверь в номер, который буквально заставил его задохнуться. По внутреннему двору у него сразу сложилось впечатление, что это дореволюционное здание, и все в квартире это подтверждало. Мебель была позолочена и обита гобеленами, стены были покрыты флокированными обоями, были светоотражающие люстры - две в главной комнате и другие в двух спальнях, а окна от пола до потолка были задрапированы тяжелыми шелковыми шторами с кисточками. . Цветы стояли не в вазах, а в чашах с выпуклым животом, а на круглом столе с когтями в главной комнате стояло матовое ведро со льдом, в котором лежало еще больше шампанского, а рядом с ним серебряная чаша, снова замороженная, икры белуги и бокал. блюдо из черного и белого хлеба.
  
  Белов продолжил экскурсию в главную спальню, украшенную люстрами, где занавеска продолжалась с кроватью, покрытой балдахином из такого же материала, и за ней выходила мраморная ванная комната, размер которой, как предположил Уиллик, был размером с главную гостиную его никогда не возвращавшегося ... в Росслин квартиру. Душевая кабина была отделена от ванны, а в закрытой кабине было биде и туалет. Белые полотенца фонтаном исходили из настенных держателей разного размера, и повсюду пахло каким-то цветочным ароматом.
  
  Обеденная зона была столь же роскошно обставлена, но представляла собой сравнительно небольшую нишу по сравнению с остальной частью квартиры, и Уиллику пришел в голову вопрос, на который ответил Белов.
  
  «На этом уровне нет кухни, - сказал россиянин. «На первом этаже люди, которые будут заботиться о вас. Кухни есть. Все, что вы хотите, они могут предоставить. Просто поднимите телефон и спросите. Что бы ни.'
  
  - Я понимаю, - ошеломленно сказал Уиллик.
  
  - Вам здесь будет комфортно?
  
  - О да, - поспешно заверил Уиллик. «Очень удобно». Он надеялся, что его чествуют, но не так. Если бы это не был бывший дом великого герцога, это было бы что-то очень похожее. Что было близко к великому князю? Может, обычный герцог. Ему хотелось, чтобы на стенах были опознаваемые портреты предков, по которым он мог бы попытаться определить, чей это когда-то дом.
  
  «Отдохни», - убеждал Белов. За очень короткое время предстоит сделать очень многое ».
  
  'Какие?' - сразу спросил американец.
  
  «Завтра», - сказал Белов. «Все может подождать до завтра, когда ты отдохнешь».
  
  Уиллик пошел с русским к выходу и сразу же повернулся внутрь, когда мужчина ушел, уставившись в квартиру, прижавшись спиной к двери, пытаясь вернуть эмоции своего более раннего входа, наркоман пытается повторить кайф своего первого исправить. Не совсем то же самое, но близко. Невероятный. Недостаточно хорошо: недостаточно выразительно. Впечатляюще невероятно: это звучало неправильно ни грамматически, ни каким-либо другим образом. Зачем подбирать для этого слова? Он предположил, что его ценность оценивается за годы, которые он провел в советском аналитическом бюро ЦРУ, годы, с которых он осознавал разрыв - Гранд-Каньон или Дельта Миссисипи? - между имущими и неимущими Советского Союза. По его самой умозрительной оценке, он никогда не думал о чем-либо подобном. Это было
  
  … Его разум заблокирован, не в силах справиться. Чудесным было слово, которое плясало у него в голове, как детская игрушка на конце эластичной веревки. Неадекватно, как и всякая другая превосходная степень, но это должно сойтись. Совершенно замечательно.
  
  Он дрябл от усталости, но снова, как ребенок, не желая покидать лучший день рождения, который он когда-либо знал, он выложил несколько красных яиц на черный хлеб, хотя он не был голоден, и открыл шампанское, хотя он был не хотел пить и не хотел пить. Стакан в одной руке, проливая икру в другую, Уиллик подошел к окну, глядя сквозь запотевшие марлевые занавески на темную, тихую и безлюдную улицу за ним. Он задавался вопросом, кем будут его соседи. Несомненно, узнать их, как узнать своих соседей. Однако этого не произошло в Росслине. Это не его вина. Элеонора виновата. Во всем виновата Элеонора: дерзкая, высокомерная сука. На этот раз по-другому. Не стал бы торопиться - не нужно спешить или торопиться, - но отвечал должным образом, когда приходили приглашения, принимал их и отвечал на их по прошествии надлежащего периода времени. Конечно, не смог бы сказать, что он сделал. В Вашингтоне тоже не смогли. Я работаю на правительство: обычный ответ, настолько привычный, что все знали, что он работал на ЦРУ. Получите руководство по этому поводу. Времени много, и он не хотел обидеть по незнанию. Будет ли он награжден автомобилем? Конечно, если бы ему выделили такое жилье. А водитель? Снова почти уверен. Хотя иногда приходится водить сам. Наслаждайся этим. Особенно на той скорости, на которой водитель приехал из аэропорта. По крайней мере, семьдесят миль в час: может, восемьдесят.
  
  Уиллик посмотрел на часы, моргнул, чтобы сосредоточиться, пытаясь определить разницу между Вашингтоном и Москвой, и понял, что не изменил время после своего вылета из аэропорта Даллеса. Он нахмурился, удивленный оплошностью. Он увидел пять. Теперь они будут волноваться. Сверился с начальником секции, чтобы узнать, не заболел ли он, паника поднялась от того, что его имя было в списке внутренних переводов, а затем поспешный налет на Росслин. Ничего не найти: пустой холодильник, пустые бутылки, пустая кровать, все пустое. Зато много счетов. Кто теперь будет за них отвечать? Агенство? Или Элеонора? Величайшая, но подходящая ирония, если бы Элеонору признали виновной во всем дерьме, которое он оставил после себя, и приказал бы какой-то суд разобраться с этим. Он рыгнул и должен был быстро сглотнуть: нужно быть осторожным, чтобы не заболеть. Где это было? Он вспомнил, что Кони-Айленд. Давно. Больше там не жили. Жил здесь. Было шампанское и икра. Но больше не хотел, не сейчас. Усталый. Захотелось спать.
  
  Когда служащий КГБ вошел в номер на следующее утро, он обнаружил Уиллика, лежащего в нижнем белье поперек кровати, которая не была открыта, полстакана шампанского, остаток икры и хлеба на боковом столике, на котором все еще горел свет. сгорел. Обломки были убраны, а одежда собрана для отправки в камеру, а Уиллик, ворча, катался между одеялами еще на два часа, прежде чем его разбудили должным образом. Он взял предложенный халат, но отказался от завтрака, его желудок все еще болел после эксцессов предыдущего дня. Боль окутывала его голову, и душ не помогал.
  
  Белов приехал с портфелем, широко улыбнулся и тут же живо сказал: «А сегодня работаем». Улыбка, как и бойкость, была вынужденной. Им удалось объявить о бегстве Уиллика, и он знал, что по ночным репортажам в посольстве Вашингтона все три национальные телеканалы вели свой главный выпуск новостей. Это также было основным сюжетом вспомогательных программ по всей стране, а также в газетах и ​​на радио, которые занимали основные сегменты после подтверждения ЦРУ, что этот человек пропал. Так что именно сейчас - сегодня - должно было быть началом его признания архитектором одного из самых блестящих переворотов КГБ за всю историю. Так и было бы, если бы не ублюдок Казин.
  
  'Какие?' - спросил Уиллик.
  
  «О вашем предательстве стало известно», - сообщил Белов, не объясняя, как именно.
  
  Уиллик нахмурился при этом слове: до этого момента он не думал о том, что сделал, как о побеге. Он сказал: «Когда?»
  
  'Вчера вечером.'
  
  «Многое из этого сделано?»
  
  «Ведите сюжет в СМИ».
  
  «Он станет знаменитым, - подумал Уиллик. Он сказал: «Вы не сказали мне, что имели в виду, говоря, что я должен работать».
  
  «Вы собираетесь дать пресс-конференцию», - заявил Белов. «Министерство было завалено запросами прессы. Мы сказали, что вы будете доступны сегодня днем.
  
  «Я не хочу давать пресс-конференцию!» - запротестовал Уиллик. Он кричал, но не хотел. Но почему с ним всегда так происходило? Почему, когда все выглядело хорошо, оно всегда должно было рушиться? Он знал, что на него нападут: насмехаются над ним и называют предателем.
  
  «Мы хотим, чтобы вы это сделали», - сказал Белов с тихой, контрастной настойчивостью.
  
  'Нет!' - сказал Уиллик. Это было больше, чем просто отказ. «У меня ничего не получится; не знаю, что сказать ». Он был бы как какой-то экспонат, урод на ярмарке. Как Кони-Айленд.
  
  Белов похлопал по портфелю рядом с собой и сказал: «Мы все подготовим, ты и я, так что ты будешь знать ответы, которые нужно дать».
  
  «Как, прежде чем мы узнаем вопросы?»
  
  «Все будет на наших условиях, - сказал Белов. «Вы сделаете заявление…» Он снова похлопал по портфелю. «Вот и все готово. Во время допроса на платформе будут находиться люди. Они помогут тебе, прежде чем ты ответишь ».
  
  «Я снова буду на телевидении в Америке?»
  
  «Конечно, будешь», - сказал Белов. «В том-то и дело, глупый дурак, - подумал русский.
  
  Элеонора могла его увидеть: понять, насколько он важен. Виллик сказал: «Никому не позволят напасть на меня? Критиковать меня?
  
  «Мы все будем контролировать», - терпеливо повторил Белов.
  
  «Я все еще не уверен, что смогу это сделать, - сказал Уиллик. Что, если он сломается на полпути; не мог придумать, что сказать и выставил себя идиотом, пока работали камеры?
  
  «Врач идет», - сказал Белов, чувствуя нервозность собеседника. «Он даст тебе кое-что».
  
  'Выстрел?' Уиллик не любил уколы.
  
  «Таблетки».
  
  Тогда он сможет это сделать, решил Уиллик. Выпейте пару таблеток, чтобы успокоить желудок: появитесь на телевидении по всей Америке, покажите всем, насколько он важен. Он сказал: «Хорошо. Думаю, было бы хорошо, если бы я выпила несколько таблеток ».
  
  «Конечно, - подбодрил Белов. Он вынул из портфеля подготовленное заявление и сказал: «Вам даже не нужно его учить: просто ознакомьтесь. Вы можете прочитать это с платформы ».
  
  Он оказался короче, чем ожидал Уиллик, всего два листа с двойным интервалом. Было утверждение, что ЦРУ было организацией, замешанной в противозаконных действиях против всех стран мира, даже своих союзников, и утверждалось, что оно активно работает в некоторых из этих стран, чтобы подорвать и ниспровергнуть демократически избранные правительства. В документе утверждалось, что Уиллику стало противно его растущее осознание как аналитика ЦРУ того, как ЦРУ игнорировало законы своей страны и ограничения Конгресса, и что его приезд в Советский Союз был протестом против их всепроникающего контроля. Последний абзац гласил: «Я знаю - поскольку я видел и обрабатывал доказательства практически каждый день своей трудовой жизни, - что Америка находится под контролем правительства внутри правительства, правительства, о котором страна, которую я люблю, не знает и которое остается у власти, несмотря на любые предполагаемые выборы. Насколько я знаю, в Агентстве есть и другие люди, которые чувствуют то же, что и я. Что я не и не буду последним, кто будет пытаться разоблачить Агентство за то зло, которым оно является ».
  
  «Я не так думаю», - слабо сказал Уиллик.
  
  «Было бы лучше, если бы вы сказали, что предали свою страну из-за денег?» - грубо спросил Белов. - Что тебе плевать ни на что, кроме того, сколько тебе заплатили?
  
  Уиллик вздрогнул от резкой перемены. «Но я не думаю, что это правда. Это неправда ».
  
  «Это заявление вы сделаете», - приказал Белов. «И хотя нет необходимости учить все это, вы должны запомнить две последние строчки и ни при каких обстоятельствах не забывать их произносить».
  
  «Но это звучит…» - начал Уиллик и остановился, боясь обидеть другого человека. «… Странно», - подобрал он. 'Искусственный.'
  
  - Как это звучит - не ваше дело, - снисходительно сказал Белов. 'Узнать его.'
  
  Двое мужчин сидели друг напротив друга еще час, пока Белов не убедился, что Виллик достаточно знаком с заявлением, чтобы произнести его так, как если бы взгляды были его собственными, а не как декламация, подготовленная кем-то другим. Его охраняемую одежду вернули незадолго до обеда, состоящего из холодного неопознанного мяса, вареной капусты и картофеля. Белов отказал Виллику ни от выпивки, ни от вина, напомнив американцу, что ему пропишут лекарство и что ему нужно сохранять ясную голову.
  
  Врач прибыл без предупреждения, когда они заканчивали трапезу. Он бегло осмотрел Уиллика, а затем вытащил три оранжевых таблетки из набора кондитерских в чемодане, который он нес с собой. Он смотрел, как Виллик взял их и что-то сказал Белову по-русски.
  
  Американцу Белов сказал: «Он говорит, что тебе действительно понравится».
  
  Белов провел прошлой ночью из номера в ожидавшую его машину. Улицы определенно были оживленнее, но казалось, что это зарезервированная центральная полоса, по которой они снова ехали на очень высокой скорости. Многие здания были приземисто-монолитными, как Вашингтон; На одном из перекрестков, где им пришлось замедлить ход, Уиллик посмотрел налево и подумал, что видит обнесенный стеной Кремль и восточные оконечности собора Василия Блаженного с огромной площадью впереди. Препарат начал действовать, ощущение сначала тревожило, но очень быстро совсем не беспокоило. Уиллик был абсолютно уверен в том, где он находится, что он собирается сделать и что он должен сказать - большие отрывки из заявления легко приходили на ум, - но не было никакого страха с пустым животом, который он так хорошо знал. Он действительно чувствовал себя уверенным, даже нетерпеливым. Он был важен, им восхищались.
  
  Они вошли в четырехугольник огромного квадратного здания через ворота, которые тут же открывались и закрывались, и сразу же нырнули в длинный темный туннель, из которого вышли во внутренний двор. Уиллик последовал за Беловым через небольшую дверь, за которой ждали четверо мужчин, которые были идентифицированы без имени как люди, которые помогут ему на пресс-конференции.
  
  «Разве ты не собираешься быть со мной?» - спросил Виллик Белова.
  
  «Я буду ждать», - сказал русский.
  
  Журналисты уже собрались, когда вышли на сцену. В тот момент, когда появился Уиллик, загорелся свет телевизора и появились вспышки неподвижных камер, и Уиллику стало трудно видеть за пределами яркого света, чтобы установить, сколько людей хотели взять у него интервью. Судя по шуму, это показалось большим.
  
  Худой человек в очках, которого он встретил у входа, без необходимости представил Уиллика («храброго американца») и объявил, что ему нужно сделать заявление. Уиллик откашлялся, глядя прямо туда, где, по его мнению, были размещены телекамеры, и идеально произнес подготовленную речь, время от времени сверяясь с листом, но чаще глядя прямо на журналистов. Как ни странно, действие таблеток позволяло ему слышать самого себя, когда он говорил: он знал, что его голос звучал спокойно и решительно. Он произносил фразы, на которых Белов был наиболее настойчив, не мигая, глядя в комнату.
  
  Когда Уиллик остановился, сразу же послышались вопросы. Худой мужчина поднял руки, заглушая шум, указывая на людей, которых американец все еще не мог изолировать.
  
  «Как долго вы были шпионом?» был вопрос, и без подсказки русский рядом с ним сложил ладонь над микрофоном и наклонился боком к Уиллику.
  
  «Для меня решение приехать в Советский Союз не является внезапным», - произнес Виллик, благодарный за подсказку. «Это процесс, который занял некоторое время».
  
  «Это не ответ», - возразил собеседник, но русский уже выбирал кого-то другого.
  
  «Вы рассказали Советскому Союзу о своей работе в ЦРУ?»
  
  «Я уже изложил в своем заявлении, как я отношусь к деятельности Центрального разведывательного управления», - ответил Уиллик, снова направляясь. Таблетки заставляли его чувствовать себя фантастически: он задавался вопросом, можно ли получить еще.
  
  «Разве вы не подвергали опасности жизни своих соотечественников-американцев тем, что сделали?»
  
  «Центральное разведывательное управление подвергает опасности жизнь своих соотечественников-американцев», - был подготовлен ответ.
  
  «Вы считаете себя предателем?»
  
  «Я считаю себя человеком, движимым отчаянием, от того, что я знаю, вынужденным высказаться». Уиллик подумал, что это звучит неплохо, хотя и немного мелодраматично.
  
  'Как вы сюда попали?'
  
  «Открыто, самолетом». В тот раз Уиллик не нуждался в помощи.
  
  «Был ли ваш недавний развод как-то связан с вашим решением перебежать?»
  
  Уиллик предположил, что они бы углубились в его биографию, но вопрос его удивил. «Ничего подобного, - сказал он. Кто теперь будет получать алименты Элеоноре!
  
  «У вас есть какие-нибудь связи здесь, в Москве?»
  
  'Нет.' Другой вопрос он нашел легким.
  
  - Вас вынудили шантажировать?
  
  Худой мужчина отступил боком, но Уиллик был достаточно уверен в себе, чтобы ответить сам. «Конечно, нет, - сказал он.
  
  «Какие доказательства у вас есть - вы можете предоставить нам - о заявлениях, которые вы сделали в отношении ЦРУ?»
  
  Виллик внимательно выслушал совет, который шептал, и сказал: «Это требование, которое американский народ должен предъявить ЦРУ. И признано ЦРУ.
  
  «Что вы имели в виду, говоря о том, что другие в Агентстве чувствуют себя так же, как вы… что вы не будете последним, кто разоблачит зло ЦРУ?»
  
  Помощь была оказана незамедлительно, и Уиллик сказал: «Я не чувствую себя в состоянии развить дальше это замечание. Думаю, это говорит само за себя ».
  
  Уиллик изучал размытые лица, наслаждаясь жизнью, как и обещал доктор, но худой мужчина резко поднялся, обхватив руку под локоть американца, чтобы поднять его, и увел его в какофонию протестов.
  
  «Я готов продолжать», - возразил Уиллик.
  
  «Мы не такие», - сказал мужчина.
  
  Американские телеканалы, конечно, показывали только отредактированные основные моменты, но, используя Государственный департамент в качестве прикрытия, Комитет по кризису получил полные стенограммы от CBS и NBC, а от своих собственных телеканалов они получили полную стенограмму от Associated Press.
  
  «В наших руках настоящая гребаная катастрофа», - рассудил Гарри Майерс.
  
  Эта оценка подтвердилась в течение двух дней, когда предоставленные КГБ имена сотрудников Центрального разведывательного управления, которых идентифицировал Виллик, были опубликованы в левых газетах и ​​журналах в Испании, Франции и Западной Германии.
  
  В Бонне заместитель начальника станции был убит группой, представившейся фракцией Красной Армии.
  
  Петр Левин чувствовал себя физически ограниченным в своем расстройстве, как если бы он был заключен в какую-то смирительную рубашку. Он так сильно хотел сообщить Наталье, что ее не бросили в Москве. И что совсем скоро он будет с ней. И это ненадолго. Он тщательно проверял в течение нескольких дней и знал, что, высадив его в школе, водитель ЦРУ не стал слоняться по Литчфилду, а вернулся в дом. Это означало, что его не сопровождали шесть часов, целых шесть часов, чтобы добраться до Нью-Йорка! Они никогда даже не скучали по нему, пока не стало слишком поздно. Петр знал, что столь же умен, обнаруживая необходимый железнодорожный маршрут, спорил его с девушкой по имени Джени, которая думала, что он заинтересован в ней, пока, чтобы доказать очевидный аргумент, она не принесла ему расписание линии Нью-Хейвена, на котором фактически указаны станции. . Еще не совсем уверен, какой именно. Может быть, Уотербери. Или Наугатук. Затем прямо на юг и прямо в Центральный вокзал. Он сможет добраться до Организации Объединенных Наций за считанные минуты.
  
  Петр скривился через окно своей спальни на шум патрульного вертолета, заметив вдали один из вооруженных патрулей. Неужели его отца, как все говорили, на самом деле велась советская розыск? Казалось, они относились к этому достаточно серьезно. Но тогда они, казалось, постоянно относились к себе серьезно. Что бы он сказал, если бы русские в ООН спросили его, где его отец? «Скажи им», - сразу подумал он. Он был предателем, не так ли? Его отец бросил Наталью, поэтому он не мог любить ее, несмотря на все то дерьмо, которое он делал. Не мог любить никого из них. Заслужил все, что ему приходилось. Даже быть убитым.
  
  Мальчик вернулся к своему письму, ему наскучила его пустота. Он нацарапал еще несколько строк, описывая прогулку вдовы, которую он мог видеть из окна классной комнаты, а затем рассказал, потому что считал это забавным, что местные жители называли скалу, которая была повсюду, не гранитом, а выступом, и подписали, как он всегда сделал это, он надеялся увидеть ее в ближайшее время, надеясь, что она прочитает в последней строчке то, что он на самом деле имел в виду.
  
  «И это будет скоро», - снова сказал он себе в привычной литании. Сейчас очень скоро.
  
  32
  
  С отчаянной надеждой ЦРУ попыталось оценить ущерб, расширив Комитет по кризису, но не на исполнительном уровне, а на административном уровне. Все, над чем Джон Уиллик когда-либо работал или с чем был связан, было обнаружено в компьютере, изъято из записей и подвергнуто самой тщательной проверке. А затем независимая двойная проверка, чтобы подтвердить или оспорить первый анализ вероятного или маловероятного вреда. Три первоначальных члена остались на постоянной сессии и постоянно занимали комнату на первом этаже, в которой они беседовали с Евгением Левиным, чьи опросы были временно приостановлены из-за приоритета оценки. Из-за срочности отчеты доставлялись индивидуально, сразу же после повторной очистки выпускались, и с каждым прибытием уныние троих мужчин ухудшалось.
  
  'Ты знаешь о чем я думаю?' потребовал Майерс, не желая ответа. «Я не думаю, что мы когда-нибудь сможем полностью оценить, сколько травм причинил этот ублюдок».
  
  «Очень много», - согласился Норрис. «Неисчислимо».
  
  «Он проработал пятнадцать лет, - напомнил Крук-Шенк. «Нам придется предположить, что он позволил Советам иметь все на протяжении этих пятнадцати лет».
  
  «С таким же успехом мы могли бы закрыть магазин и поручить бойскаутам отвечать за внешнюю разведку», - с горечью сказал начальник службы безопасности. Он предположил, что его оставили, потому что он был вовлечен в расследование с самого начала, но ожидал, что выйдет на пенсию, когда комитет представит свой окончательный отчет директору. И чего же тогда, черт возьми, он должен был сделать - стать ночником в каком-нибудь круглосуточном магазине? После просмотра московской пресс-конференции Уиллика его физически вырвало в туалете, и ему стало плохо в животе.
  
  «Мы должны установить для себя руководящие принципы», - возражал Норрис, отказываясь от абсолютного уныния. «Мы знаем из банковских записей и из того, что мы нашли в Росслине, что Уиллик был безнадежно в долгах. И из интервью с женой, эти долги стали практически невозможными после развода из-за алиментов, которые он должен был платить ».
  
  'Так?' потребовал Crookshank.
  
  «Итак, из тех банковских записей мы знаем, что у него был кредитный баланс до конца 1984 года», - напомнил Норрис. «Именно тогда, по словам жены, он начал играть на фондовом рынке, чтобы компенсировать убытки на трассе. И когда из-за проблем с деньгами начались ссоры, которые стали настолько сильными, что она решила уйти от него. Что увеличило его финансовые проблемы после того, как они развелись ».
  
  «А Александр Шеленков приехал сюда, в Вашингтон, в июле 1985 года!» вспомнил Майерса с запозданием.
  
  «Почему Виллик не мог контролировать ситуацию до Шеленкова?» потребовал Crookshank. «У него определенно был один после этого, потому что Шеленков был переведен до перехода Уиллика в Records. И из того, что произошло в Испании, Франции и Западной Германии, мы знаем, что он выявлял агентов слева, справа и в центре ».
  
  «Мы этого не делаем», - согласился Норрис. «Но финансовые трудности соответствуют модели».
  
  «Я думаю, что это слишком умозрительно», - сказал адвокат.
  
  «Может быть, это вопрос к Левину», - сказал Норрис.
  
  «К Евгению Левину есть масса вопросов, - сказал Майерс.
  
  «Я думаю, что идентификация агента - самый серьезный аспект», - сказал Норрис. «По состоянию на сегодняшнее утро нам пришлось отозвать в общей сложности тридцать восемь человек из заграничных командировок».
  
  «И мы до сих пор не знаем, сколько еще он перебирал», - сказал Майерс. «Господи, я бы хотел заполучить этого ублюдка! Я бы его убил. Я действительно хочу сказать, что убью его.
  
  «Я думаю, что есть что-то не менее серьезное», - размышлял Крукшенк, обычно сверяясь в своем блокноте с отчетами, сложенными рядом с каждым из них. «Может быть, даже больше».
  
  'Как что?' - спросил Норрис.
  
  Левин рассказал нам о разговоре с Шеленковым о советских космических установках. И Капалет в Париже сказал то же самое, - напомнил адвокат. «И мы знаем из ретроспективных исследований работы Уиллика, что когда он был в анализе, это было его специальностью».
  
  «Так оно и есть», - сказал Норрис.
  
  «Конечно, подходит», - согласился адвокат. «Это подходит, и это много чего значит. Что Шеленков не хвастался, когда говорил, что держал нас за яйца, потому что Москва будет точно знать, сколько их участков и бункеров мы обнаружили по спутнику и как именно мы тогда обозначили. И что они могут перемещать их и делать все, что мы знаем - каждую оценку «Звездных войн», - не стоящей плевка. И что и Левин, и Капалет - гарантированные стопроцентно надежные информаторы ».
  
  'Что еще?' - подсказал Майерс.
  
  «Мы тоже много слышали от них обоих о Латинской Америке и Карибском бассейне», - сказал Крукшенк, напоминая еще раз.
  
  «О боже!» - сказал Майерс, понимая. «О, Иисус Христос!»
  
  «Ни в одном файле, который до сих пор был рассмотрен или перепроверен, не было ничего, что связывало бы Уиллика с Латинской Америкой или Карибским бассейном», - с пониманием признал Норрис.
  
  Майерс вытащил потрепанный, перегруженный протокол пресс-конференции Уиллика, сделанный агентством Ассошиэйтед Пресс. «Я знаю, что в Агентстве есть и другие, которые думают так же, как я. «Я не являюсь и не буду последним, кто будет пытаться разоблачить Агентство за то зло, которое оно есть», - процитировал он.
  
  «Он так хорошо, как сказал нам, отвечая на последующий вопрос», - вошел Норрис, беря свой экземпляр. Когда его спросили, что он имел в виду, он сказал, что не чувствует себя способным расширяться дальше; что он говорил сам за себя ».
  
  «Это так, не так ли?» - сказал Косолапый. «Если только в том, что мы еще не видели, есть задание, связывающее Уиллика с Латинской Америкой или Карибским бассейном, тогда мы знаем, что Уиллик не был единственным источником в КГБ в Агентстве. Что здесь, в Лэнгли, глубоко похоронен кто-то еще.
  
  «Я не хочу об этом думать», - сказал Майерс, который искренне этого не сделал.
  
  «Надо подумать об этом», - сказал адвокат. «Мы должны думать о том, что это практическая возможность, и не воображать, что все закончится из-за бегства Уиллика».
  
  «Слава Богу за Капалет и Левина», - сказал Майерс.
  
  «Это лучший шанс, который у нас есть», - согласился Норрис.
  
  В досье КГБ не было ничего, что ему было предоставлено - дело, которое он инстинктивно считал неполным, - что связывало перебежчика Евгения Левина с американским парадом на московской пресс-конференции, но Юрий задумался, есть ли какая-то связь. Не то чтобы это помогло ему найти Левина. Казалось, очень немногое помогло ему найти этого человека. Его центральная диаграмма, соединяющая обменивающиеся письмами, вначале казалась многообещающей - слишком многообещающей, если подумать, - но теперь все, что он имел, были непонятными фразами и выражениями, за которыми следовало растущее количество разочарованных вопросительных знаков. Был еще один, после упоминания о прогулке вдовы, появившейся в последнем сообщении Петра его сестре и которую Юрий обзвонил и присоединил к прогулке капитана, фраза, появившаяся в первом письме Левина. И еще одно неизвестное, тоже из письма Петра. Когда он прочитал это слово, Юрий почувствовал прилив возбуждения. Взглянув на «выступ» в двух отдельных и полных словарях, он не смог найти ни в одном из них, что он использовался для описания гранита, который, казалось, был самой распространенной скалой на всем восточном побережье. Согласно геологическому справочнику, с которым он также консультировался, остров Манхэттен был всего лишь одним его целым блоком.
  
  Юрий предположил, что если действие Казина против него будет основано на обвинении в профессиональной некомпетентности, это не заставит себя долго ждать. Ему хотелось, чтобы в тех досье, хранящихся в банковских хранилищах, было что-то, что он мог бы рассматривать в качестве защиты, вместо просто большего количества листов бумаги с большим количеством вопросительных знаков на них.
  
  Хотя он изучал буквы и свои таблицы до тех пор, пока у него не заболели глаза - пока, как он боялся, он был настолько знаком со всем этим, что рисковал упустить что-то важное, даже если бы оно было там, - Юрий снова пролил на них в квартире на 53-й улице. , за час до того, как Кэролайн должна была приехать домой. На этот раз он начал с самого начала, запросил свои записи, и почти сразу остановился, осознавая возможную оплошность. Он так много оценил по пунктуальности и до сих пор не понимал, как иначе ее можно было бы использовать! Может, он виноват в профессиональной некомпетентности!
  
  «Восемь дней», - сказала Кэролайн позже, после того как они съели еду, которую она приготовила в своей собственной квартире.
  
  «Что восемь дней?» он сказал.
  
  «Как давно у вас было задание. И как долго я могу иметь тебя с собой. Я думаю, это здорово.'
  
  «Это не продлится долго», - предсказал Юрий.
  
  Это не так.
  
  33
  
  Письмо от Натальи пришло на следующий день, дав Юрию возможность раньше, чем ожидалось, проверить свою идею. Он прочитал его, сразу решив, что в этом нет ничего важного, но все же взял копию для своих файлов, прежде чем снова запечатать ее. Сотрудником миссии, в обязанности которого входило поддерживать связь с американцами по переписке, был украинец по имени Вотрин, который не был сотрудником КГБ, но знал, что это Юрий, и с нервным вниманием слушал данные ему инструкции.
  
  Юрий хотел получить ответ от кого-то старшего, находящегося в прямом контакте с Левиным, поэтому - зная из переписки и его встречи с девушкой, насколько это важно - он приказал Вотрину передать, что помимо письма есть некоторая реакция из Москвы на Просьба Натальи о выезде. И что его нужно было забрать из здания ООН. Дэвид Проктор пришел лично.
  
  Вотрин расположился в задерживающемся коридоре второго этажа, как приказал Юрий, и в тот момент, когда он стал свидетелем контакта, Юрий двинулся, ему нужно было выбраться наружу, надеясь, что американца задержат как минимум на пять минут благодаря заверениям Вотрина, что отъезд Натальи из Советского Союза был явным. благосклонно рассматривается.
  
  Юрий прошел так быстро, как мог, не привлекая внимания, через обширный передний двор здания ООН, уклонился от движения на площади и поднялся по два за раз по Щаранским ступеням, по иронии судьбы названным в честь еврейского диссидента, чья эмиграция в Израиль советская Союз так долго мешал. Геологическая выпуклость прямо напротив небоскреба давала Юрию идеальную высоту, с которой можно было увидеть, как Проктор выходит из зданий: с помощью камеры, которая была частью его легенды о Уильяме Белле, Юрий сделал две фотографии этого человека для возможной последующей идентификации и треть фотографии. зеленый «бьюик», к которому он явно приближался, на автостоянке. Точно вовремя приехал Вотрин из ООН, призвал остановить и задержать человека еще раз, и Юрий снова двинулся, на этот раз к машине, взятой напрокат и припаркованной в течение часа после прибытия письма.
  
  Он нетерпеливо выехал на Вторую авеню, сразу свернул направо на 44-ю улицу и был на перекрестке с UN Plaza, когда зеленый «бьюик» выехал напротив, указав на указателе необходимый поворот направо. Свет был в пользу Юрия, и ему удалось вытащить две машины позади другой машины, которую он считал опасно близкой, но неизбежной на таких забитых улицах, если он не собирался отделиться и потерять ее на еще одном светофоре. Он сделал ставку на то, что заторы на дорогах фактически защищали его, потому что не было другого выхода, кроме как одной машине следовать за другой: так близко, он мог видеть, что американец ехал один. Он подумал, что продолжающееся мигание индикатора было неудачной отменой, но затем увидел, что машина начала двигаться вправо, и понял, что движется к FDR Drive. Юрий позволил другой машине встать между ними, прежде чем последовать за ними, решив, что его временное и удаленное кольцо на карте, рассчитанное по пункту назначения в Вашингтоне, которое Левин указал в своем письме, уже было значительно сокращено. Это могло быть только северное направление: северная часть штата Нью-Йорк, Коннектикут, Род-Айленд или Массачусетс. И значительная часть этой области может быть исключена по временным рамкам. Он считал Лонг-Айленд маловероятным из-за обилия деревьев и катания на лыжах. И доказал свою правоту, когда Проктор проигнорировал поворот, вместо этого направившись к бульвару Хатчинсон-Ривер, когда он выезжал на Бронкс.
  
  На межштатной автомагистрали движение стало меньше, чем он хотел, и Юрий увидел дополнительный риск быть обнаруженным из-за медлительности, с которой он ехал. Он упал еще дальше, спрятавшись за огромным грузовиком, провозгласив, что куриные грудки Хэбкока лучшие в мире, и осмеливался вынырнуть лишь изредка, чтобы увидеть, как «бьюик» далеко впереди. На Уайт-Плейнс Проктор подобрал межштатную автомагистраль 684, и Юрий мысленно исключил Род-Айленд из своего списка. И когда он разделился, и «Бьюик» двинулся по восточному маршруту по межштатной автомагистрали 84, он стер и штат Нью-Йорк. В результате остался ограниченный участок Коннектикута или небольшой район Массачусетса. Его защитный грузовик подъехал к Данбери, оставив его незащищенным, и русский еще больше снизил скорость, так что далеко назад можно было только различить цвет машины, которую он преследовал.
  
  Юрий ехал, осознавая частые обнажения скал и густоту того, что казалось вечными лесами, хотя они и стали редкими с приближением зимы. Позже он решил, что это была естественная худоба, которая поначалу заставляла его скучать, - одно из многообещающих упоминаний, которые он выделил из писем. А потом это зарегистрировалось, и он вспомнил фразу - как ужасные картинки, пришедшие из Вьетнама. Это было преувеличением Левина, потому что воспоминания Юрия о фильмах, которые так часто показывались по советскому телевидению, заключались в том, что американская дефолиация во Вьетнаме была гораздо более серьезной, чем эта, но вот она, на нескольких гребнях, когда он смотрел близко, длинные полосы обнаженных деревьев, отсутствие листьев которых не имело ничего общего с приближением зимы. «Близко, - подумал Юрий, - он очень близко подходил». Но не достаточно близко, понял он, в другом осознании. Он слишком много и слишком долго сосредоточился на окружающей местности и недостаточно на своей добыче. Когда Юрий снова посмотрел на дорогу, он не смог найти машину, за которой следовал. Он ударил ногой по педали, резко ускорившись до группы машин, в которых ехал «бьюик», и когда он подошел к нему, то увидел, что его больше нет. В группе был «бьюик», но он был коричневого цвета и вмещал всю семью, заднее сиденье теснилось ссорящимися детьми.
  
  Юрий позволил машинам уехать в поисках опознавательных знаков и почти сразу увидел указатель поворота, указывающий, что следующий выезд будет за Марион. Перед этим он съехал с шоссе, на остановке для отдыха, и, используя Мэрион в качестве маркера на своей карте, определил, где он находится. А оттуда проследил в обратном направлении вдоль межштатной автомагистрали в поисках возможных более ранних выездов на расстояние десяти миль. Четыре, заключил он. С Уотербери самым большим и очевидным. Но в каком направлении от этого поворота, на север или на юг? И почему обязательно Уотербери? Юрий признал, что он вел себя небрежно, раздражаясь на себя. И разве он не решил, что ни в чем не может быть небрежным? Он сомневался, что окружение на его карте доходило так далеко на север от этой точки, чтобы включать Массачусетс. Так что из всех штатов материковой Америки он добился выдающейся точки зрения. И хотя на этот раз он потерял этого человека, он не упустил возможную возможность. Он мог бы снова использовать уловку доставки писем, но в следующий раз выполнить начальное преследование по-другому, теперь, когда он знал, по крайней мере, маршрут до Дэнбери, мог незаметно ехать впереди американца, удерживая его в зеркале заднего вида, без необходимости поменяйте положение местами до тех пор, пока не будет достигнута эта точка.
  
  Юрий воспользовался выездом на Мэрион, чтобы вернуться на межштатную автомагистраль и вернуться в Нью-Йорк, но на повороте на Уотербери он импульсивно снова свернул с дороги, и только по той причине, что север был основным направлением, в котором он двигался. Американец Юрий поехал в сторону Торрингтона.
  
  Какие ссылки все еще сбивали его с толку? Он вспомнил, что с веранд на крыше можно любоваться морем там, где его нет. Прогулки вдовы, которые, как он догадывался, совпадают и о которых Петр написал в своем последнем письме. Ledge, что означало гранит, но это определение он не мог обосновать. И, пожалуй, самый непонятный из всех - шпионы в статуях и шпионы в истории. Кто был шпионом, увековеченным статуей, и какая связь со шпионом в истории? Два разных человека? Или одно и то же?
  
  Поскольку он выбрал имя Торрингтон, Юрий поехал в город. Был ранний полдень и очень пусто. У него был выбор паркоматов, и он остановился на главной улице, не сразу выходя из машины. Он понял, что это был его первый раз в маленьком городке Америки, и сравнение с Нью-Йорком, который он теперь хорошо знал, и Вашингтоном, который он ненадолго посетил, было абсолютным. Не было ни одного шума, к которому его уши так привыкли, что он закрыл их, больше не слыша его, и не было никаких резких трещин, ям на дороге или какого-либо разбросанного мусора, по крайней мере, того, что он мог видеть. И конструкция казалась поровну разделенной на кирпич, бетон и деревянную вагонку. Ему пришло в голову, как это часто случалось по пути на Манхэттен из аэропорта Кеннеди, что деревянные здания всегда производили впечатление несущественных. Так почему же он не испытывал того же чувства к таким домам в России? Юрий пожал плечами, наконец выйдя из машины: у него было достаточно вопросов без ответов, не обременяя себя дополнительными.
  
  Знак на стороне одного из деревянных домов подсказал ему эту идею, и когда она пришла, Юрий разозлился на себя так же, как и раньше, потому что это было так очевидно. Место, определенное как местное историческое общество, было закрыто, но прилегающий туристический офис был открыт, и Юрий протолкнулся внутрь, чтобы его встретила седая женщина с яблочно-щеками, вокруг которой царил смутный аромат лаванды и кулинарии. Приняв свой защитный образ, Юрий сказал, что он англичанин, путешествующий по этому району, и она сказала, что это был конец года, и он согласился, что это так, но это был единственный раз, когда его работа позволяла. Он ждал, что она спросит об этом, но она этого не сделала.
  
  'Что вы ищете?' спросила она.
  
  «Ничего особенного», - небрежно сказал Юрий. «Местный колорит. История. Что-то в этом роде.'
  
  «Здесь много истории», - сказала женщина. «Коннектикут всегда был очень важным штатом в Союзе».
  
  «Одна фраза, которую я встретил, которая меня заинтриговала, - это вдовья прогулка, - случайно заметил Юрий. «Я думаю, это как-то связано с домами».
  
  «Конечно», - сразу согласилась она. «Так строили свои дома старые китобойные капитаны и судовладельцы, с проходом вокруг крыши, чтобы возвращающиеся парусники можно было увидеть на горизонте и зарегистрировать свой дом. Рассказывали, что их жены гуляли туда в день, когда их мужья должны были в порту, чтобы узнать, было ли это плавание безопасным или нет. Если бы этого не было, они были бы вдовами, не так ли?
  
  Юрий почувствовал пузырь надежды, но уравновесил его фразой: смотреть на море там, где моря нет. Он сказал: «Значит, построили на берегу?»
  
  «Еще много увидишь в Бостоне», - заверила она его. «Слышал, что в Провиденсе тоже есть такие».
  
  - Здесь никого нет?
  
  «Конечно, - сказала она. - Литчфилд. Это самое красивое место: сохранившееся в колониальном стиле. Думаю, они просто скопировали эту идею ».
  
  Пузырь надулся, а затем лопнул. Юрий сказал: «А это близко?»
  
  «Пятнадцать минут, прямо на юг по 202-й…» - она ​​показала в окно. 'Сюда.'
  
  - Спаси меня поездкой в ​​Бостон, правда? - сказал Юрий, поворачиваясь к выходу и останавливаясь. - Как здесь все называют скалу?
  
  «Ледж», - сказала женщина. «На самом деле это гранит, но его всегда называли уступом. Никто не знает почему ».
  
  «Вы мне очень помогли», - искренне поблагодарил Юрий.
  
  «Хотите купить местный путеводитель?» - спросила женщина, вспомнив свою функцию.
  
  «Я очень хотел бы купить один из ваших путеводителей», - сказал Юрий в небольшую, но буквальную оплату.
  
  Его машина даже указывала в указанном ею направлении, и Юрий добрался до Личфилда через десять, а не пятнадцать минут. Это было милое и хорошо сохранившееся, как она и обещала, место из полностью деревянных домов, выкрашенных в однородный белый цвет, посреди заштрихованных лужаек вокруг центральной лужайки. Он подумал, что это выглядело так, как если бы оно постоянно находилось под защитой стекла. Он насчитал семь веранд на крыше в пределах ста ярдов от церкви с остроконечной крышей и нашел туристический офис в центре центральной резервации. На этот раз он купил путеводитель сразу у человека в жилете с белыми волосами и в очках в металлической оправе, но спросил об истории городка, не открывая его. Он слышал, что его назвали, но ошибочно, в честь города в Стаффордшире, в Англии, и терпеливо слушал о ком-то по имени Тэппинг Рив, открывшем первую юридическую школу в Америке, а также о другой академии, которая первой начала обеспечить высшее образование для женщин. Затем мужчина указал на дорогу, которую он определил как Норт-стрит, и сказал, что можно увидеть дом, который был занят во время американской войны за независимость полковником Бенджамином Таллмэджем, который был начальником разведки американских повстанцев. Кто был, добил человека, друга Натана Хейла, которого на самом деле повесили британцы за шпионаж. «Готово, - подумал Юрий. Почти.
  
  - Здесь есть школа? он спросил.
  
  «Один из лучших», - заверил мужчина. 'Для мужчин. Вниз по той улице, ярдов триста. Не могу пропустить.
  
  Юрий этого не сделал. Мальчик, которого он узнал как Петра Левина по фотографиям, предоставленным ему в Москве, вышел третьим по окончании школы в тот день, задержавшись на мгновение с блондинкой, а затем сел в машину, в которой сидел и ждал водитель. На этот раз это был «бьюик» синего цвета.
  
  Одиночное ожидание - и незнание, чего он ждал - действовало Уиллику на нервы, и на второй день он прошел через то, что он считал нелепой шарадой: поднял телефонную трубку и попросил разрешения выйти из квартиры на прогулку. по меньшей мере. Мужчина просто сказал: «Нет» и положил трубку, и когда Уиллик все равно попытался выйти, он обнаружил, что ворота, ведущие со двора, заперты. Когда он повернулся, мужчина, который ранее отказал ему, наблюдал за ним из дверного проема первого этажа. Он ничего не сделал и не сказал, и Уиллик медленно поднялся по лестнице обратно в свой номер, чувствуя себя наказанным ребенком.
  
  Был поддержан запас виски, а в полдень и вечером предлагалось жидкое красное вино, поэтому Уиллик много пил. На третий день алкоголь прекратился, и когда он попросил его, мужчина, которого он сначала считал помощником, а теперь, по праву считая своим охранником, отрицательно покачал головой, на этот раз даже не потрудившись говорить. По телефону Уиллик крикнул, чтобы кто-нибудь из руководителей пришел к нему, но никто этого не сделал, в течение следующих четырех дней.
  
  «Почему со мной обращаются как с заключенным?» - потребовал Уиллик, как только Белов вошел в комнату.
  
  «Потому что это необходимо», - сказал начальник американского дивизиона.
  
  'Почему?'
  
  «Некоторые западные корреспонденты могли попытаться найти вас: сомнительно, что им это удалось бы, но мы должны были принять меры».
  
  - Обо мне все еще много говорят?
  
  «Так было несколько дней. Не больше.'
  
  Уиллик был разочарован. «Я произвел впечатление на конференции, правда?»
  
  - Я сказал вам об этом в то время.
  
  «Я могу выйти сейчас?»
  
  «Вот для чего я здесь», - сказал Белов. Он не любил американца и был рад, что это был последний случай, когда ему пришлось иметь дело с этим человеком.
  
  Уиллик почтительно шел за русским и во дворе улыбнулся в воображаемом торжестве слуге, который отказался выпустить его. Удивительно, но мужчина улыбнулся в ответ. Автомобиль был меньше, чем в других случаях, и Уиллик почувствовал дальнейшее разочарование. Белов сидел, отодвинувшись, в дальнем углу, глядя в окно, очевидно, не проявляя к нему интереса, поэтому Уиллик тоже выглянул, понимая, что все были скованы против непогоды, и понимая, что ему придется раздобыть более плотную одежду. Ему нужно было так много сделать. Они проехали, казалось, долгий путь, и Уиллик увидел, что грандиозная архитектура центра Москвы уступает место более мелким зданиям, разрастанию пригородов.
  
  'Куда мы идем?' спросил американец.
  
  «Карачарово».
  
  'Что это?'
  
  «Район Москвы».
  
  'Что там?'
  
  'Твой дом.'
  
  'Мое что!'
  
  «Твой дом», - повторил русский.
  
  «Но я думал…» - сказал Уиллик, глупо поворачиваясь на сиденье, как будто роскошное здание за закрытым двором все еще было видно, как Кони-Айленд в тот день, когда они уехали.
  
  Мужчина рядом с ним засмеялся. «Не будь смешным!» он сказал. «Сам Горбачев в таком месте не живет!»
  
  - Я не понимаю, - слабым голосом сказал Уиллик.
  
  «Мы хотели, чтобы вам было удобно выполнять определенную функцию, что вы и сделали», - сказал Белов.
  
  'И сейчас?'
  
  «Вам выделяют квартиру в жилом доме в Карачарово», - сообщил Белов. «Это само по себе уступка: с жильем в Москве нелегко. Каждый день будьте готовы в 8.30. За вами заедет автомобиль: нам нужно ответить на множество вопросов, основываясь на информации, которую вы предоставляли на протяжении многих лет ».
  
  «Он снова рушится, как всегда, - в отчаянии думал американец. «Что произойдет после того, как я отвечу на все ваши вопросы?» он спросил.
  
  «Тебе разрешат ходить в школу, чтобы изучать русский язык».
  
  «Как я буду жить? Я имею в виду деньги, - сказал Уиллик.
  
  «Работа будет найдена, когда вы будете квалифицированы. Будет пенсия за то, что ты сделал в прошлом. И зарплату, когда начнешь работать. К вам действительно будут относиться очень хорошо ».
  
  Квартира находилась в изолированном доме, который выглядел как начало нового жилого массива. Многие боковые дороги были немощеными, лужами и колеями, а второй блок стоял наполовину законченный, с балками и металлическими прутьями, торчащими вверх, как гигантская грудная клетка. Никто не работал над этим, и производилось впечатление запустения. Им пришлось балансировать на досках, потому что внешнее покрытие не было закончено, а территория была выдолблена, потому что это была одна огромная, заполненная водой канава. Шахта лифта была пустой, незащищенной дырой, но квартира Уиллика, к счастью, находилась только на втором этаже. Белов протянул ему ключ, чтобы американец мог войти. В отличие от внешнего вида в квартире все казалось старым и потрепанным. Кусок ковра был изношен, а сиденья двух стульев по обе стороны от небольшого обеденного стола были смазаны предыдущим использованием. Кухня вела прямо. Печь была грязной и черной, а вокруг раковины было несколько колец. Вокруг ванны и унитаза были еще кольца, а зеркало над умывальником с такими же пятнами было треснуто так, что отражало искаженное изображение. В спальне был зеркальный комод, небольшой шкаф и узкая односпальная кровать, покрытая тонким серым полотном.
  
  Уиллик повернулся, лицо его исказилось отвращением, и сказал: «Я не могу здесь жить!»
  
  'Куда еще ты можешь пойти?' - спросил Белов.
  
  Ухмыляющийся сукин сын в другом месте знал бы, что должно произойти, предположил Уиллик.
  
  Встреча была проведена по просьбе Уилсона Дрю, в ответ на панику в Вашингтоне, и он выбрал Ле Дью. Как всегда, Капалет наблюдал, как вошел американец, и выждал достаточно безопасное время, прежде чем выехать с бульвара Распай.
  
  «Вашингтон мочит штаны», - объявил Дрю.
  
  «У них есть веская причина», - подстрекал Капалет.
  
  «Мне чертовски нужна помощь», - взмолился Дрю.
  
  «Это будет не так просто, как раньше», - предупредил россиянин.
  
  'Почему нет?' - сразу же забеспокоился Дрю.
  
  «Меня отзывают в Москву», - объявил Капалет.
  
  34
  
  Шансы на его обнаружение были ужасающими. На межштатной автомагистрали, по крайней мере, были другие скрывающие машины, но на проселочных дорогах Юрий был полностью разоблачен. Единственная машина, отделявшая его от «бьюика», в котором находился Петр, свернула через милю, и Юрий замедлил скорость, позволив расстоянию между ними увеличиться, защищенный только подъемами и спусками дороги и ее слишком редкими поворотами. Поскольку это было заложено в его тренировках, он точно начал проверять расстояние, когда уезжал от школы: так далеко, две и три восьмых мили. Казалось, сотня. Колесо в его руках было скользким, рубашка спина прилипла к поту. Улицы и дорожные знаки были зарегистрированы, потому что они могли быть важны: Медоу и Литл-Питч, Нью-Питч, Пруд цапли и Болотный пруд. Далеко справа от него линия деревьев резко оборвалась из-за дефолиации, которую он обнаружил ранее, кратковременного облысения, и Юрий добавил это к предпринятым ориентирам. Уэбстер-роуд, пруд Крэнбери и холм Шармерхорн. В четырех милях ровно от школы. Неровности и провалы на дороге становились все более частыми: укрытия все еще не хватало. Казалось, они карабкаются. Вскоре ему придется остановиться, отказаться от этой попытки: в одночасье сменить машину на другую модель и другого цвета и попытаться разработать другую систему преследования на следующий день.
  
  И тут машина впереди повернулась. Это было внезапно, без предупреждения, и Юрий торопливо затормозил, рванувшись вперед к рулю из-за внезапности маневра. И поскольку он был ближе к лобовому стеклу, он увидел вертолет. Он парил где-то слева от него, но пока он смотрел, он начал серию постепенно расширяющихся кругов в середине одного из которых он ушел в его направлении. Юрий мгновенно испугался, что он приближается к нему, но резко повернулся против себя, и по этой позиции Юрий догадался, что он изолировал машину, за которой он следил несколькими минутами ранее, и летел в своего рода воздушном эскорте. Он практически сразу остановился, снова завис, и Юрий запомнил группу деревьев темнее леса вокруг них.
  
  Юрий поспешно включил передачу, зная, что ему нужно двинуться с места, прежде чем машина возобновит круг, и расширил обзор достаточно, чтобы изолировать его на дороге. Ему потребовалось всего несколько минут, чтобы добраться до места, где свернула другая машина; Юрий надеялся на подъездную дорожку, но этого не произошло. Это была небольшая грязь, и на той скорости, которую он проезжал, Юрий не видел ни одной таблички с именем. В этом не было необходимости: ему не составило бы труда найти его снова. «И он найдет его снова», - подумал он, и решение приняло твердое решение. Ему все еще нужно было понять, почему Казин дал ему задание, но, подойдя так близко, Юрий решил полностью его выполнить.
  
  Юрий намеревался вернуться в Торрингтон, куда он хотел, но он увидел, что указатель на Томастон дает более близкое расстояние, поэтому вместо этого он направился туда. «Часть инструкции КГБ, которую он никогда не мог себе представить, - подумал Юрий. Но, пожалуй, самый яркий, который запоминается, и не только из-за его дикости. Это было самое близкое к тому, что он потерпел неудачу ни на одном из тестов: насколько близко только он знал. Падение с парашютом произошло в двадцати милях от Брянска, что было одной из немногих карт, которые ему давали, потому что это был город, в который он должен был попасть незамеченным в учениях, которые выдавали его за разоблаченного агента, преследуемого враждебным противником. И его преследователи были враждебными, спецназовскими коммандос, чьи собственные неудачные упражнения были направлены на то, чтобы помешать ему добраться до святилища города. Для достижения этого им было разрешено использовать все и любые методы, которые они выбрали. Сзади велась охота, впереди - оцепление, а пули и мины-ловушки были настоящими, а не подделками. Юрий не планировал, что коммандос будет изувечен в одной из его собственных ловушек после того, как он намеренно вызвал тревогу: просто чтобы отвлечься, достаточно отвлекая его, чтобы он смог преодолеть заграждение на проселочной дороге. Мина была установлена ​​специально, чтобы этого не произошло. Если бы этот человек не наткнулся на нее сам, Юрий наступил бы на нее и был бы искалечен, если бы не убил. Позже, в академии КГБ в Москве, до него дошли слухи, что во время учений гибнут очень часто.
  
  В Thomaston он защитно распределял покупки, покупая водонепроницаемый рюкзак и походные ботинки в обычном спортивном магазине, но получая другие вещи - толстые носки, джинсы, анорак, фонарик, спортивную рубашку, шерстяную шляпу и бинокли - в разных магазинах. Он припарковал машину в многоэтажном парке на пустынном уровне, где он мог быстро переодеться, упаковав свой костюм в рюкзак и выехав через наименее заметный боковой вход.
  
  В начале пути он заставил себя вернуться, зная по своему внимательному наблюдению по дороге в город, что ему нужно пройти семь миль, и заботясь о максимальном количестве оставшегося дневного света. Кстати, карта, которую он взял из машины и положил в боковой карман рюкзака вместе с фотоаппаратом, ему не понадобилась. Юрий был уверен, что следовал первому правилу этого кровавого полевого учения и незаметно слился с фоном. Это будет намного проще, чем в Брянске.
  
  Он добрался до ухабистой дороги менее чем за час и замедлил ход, пытаясь найти как можно больше укрытия от соседних деревьев, что оказалось не так просто, как он надеялся. Была широкая разделяющая кромка, а местами - ров. Прежде чем завернуть за угол прямо перед грунтовой дорогой, на которую въехал Петр Левин, Юрий увидел вертолет: он теперь делал крутые круги. Желая установить его образ, Юрий перепрыгнул через канаву и побежал в лесную полосу, войдя в лес достаточно далеко, чтобы быть скрытым от дороги, в равной степени уверенный, что он достаточно скрыт от воздуха. Он присел на рюкзак, спиной к покрытой мхом ели, сфокусировавшись вверх с помощью бинокля, настройки которого были жесткими от новизны и поначалу трудно было сдвинуть с места. Постепенно машина расширила свой радиус действия, как это было, когда она подбирала возвращавшуюся машину мальчика. Юрий подсчитал, что это будет пять минут от точки стационарного зависания до момента, когда вертолет окажется прямо над дорогой, и еще семь минут до того, как он достиг апогея своего маневра и сжал круг, чтобы вернуться к тому, что должно было быть прямо над тем местом, где находился Левин. семья была сохранена. Юрий признал, что с точки зрения авиации наблюдение было абсолютным и, следовательно, профессионально экспертным: непрофессионально оно обеспечивало почти идеальный метод идентификации.
  
  Юрий еще два раза наблюдал за маневром, чтобы подтвердить свое время, и в момент зависания вернулся на дорогу и сумел приблизиться на десять ярдов от поворота, прежде чем ему пришлось снова врезаться в деревья, чтобы избежать обнаружения. «Достаточно близко», - решил он: с этого момента он пойдет полностью через лес, избегая открытых мест. И даже здесь будьте осторожны: глаз следует за движением, а не за неподвижностью, - был еще один полевой указ. Он снова выбрал ель из-за ее постоянного покрытия и терпеливо ждал под ней, пока вертолет вылетит наружу, а затем снова внутрь, двигаясь только тогда, когда он приблизился к невидимому дому. С самого начала подъем был все более и более крутым. С учетом добровольных мер предосторожности, связанных с остановкой и запуском, и густоты зарослей, Юрию потребовался еще почти час, чтобы достичь вершины, и, сделав это, он все еще находился намного дальше от теперь видимого здания, чем он ожидал. Был странный U-образный разлом, вызванный рекой, и хотя это не было преградой между ним и домом, земля вырвалась вбок, образовав перед ним долину.
  
  Однако, ничего не вмешиваясь, он прекрасно видел свою цель. И также смог увидеть, что солнце уже близко к вершине горы. Последний час перед наступлением темноты, прикинул Юрий: может, чуть больше.
  
  По карте он решил, что гора, которая позже закрывала солнце, была названа Проспектом, а река - Бантам: казалось, она впадает в огромное озеро с таким же названием, но он не мог видеть этого с того места, где он присел. У него снова возникли небольшие трудности с настройкой бинокля, но в конце концов он получил значительно увеличенный вид на дом, похожий на особняк. И более. Наблюдая за ним, он увидел двух мужчин, вышедших из рощи под землей, у одного из них под левой рукой был согнутый в оптический прицел пистолет. Другой помахал пилоту вертолета на обратном пробеге, и Юрий последовал за машиной. В поле зрения появилась отдельная группа охранников, на этот раз трое, один с доберманом, жестко привязанным на поводке. Нисходящий поток вертолета расстроил собаку, которая начала драться с поводком и лаять: до Юрия звук не доходил.
  
  Другой мужчина в группе сделал жест приветствия кому-то вне поля зрения Юрия, и он сменил направление, чтобы увидеть мальчика, которого он заметил, покидающим школу в Литчфилде. Рядом с ним был Евгений Павлович Левин. Юрий как раз успел увидеть, как перебежчик отреагировал на волну. Юрий вытащил камеру из рюкзака и сделал три экспозиции, несмотря на размытость фокуса. Он попробовал установить бесконечность, но все еще не был уверен, можно ли опознать человека с такого расстояния.
  
  Юрий собирался снова нажать кнопку, когда услышал звук, мягкий шум чего-то осторожно движущегося, чтобы его не обнаружили. На мгновение он замер, ища причину в пределах своего непосредственного видения, не осмеливаясь даже повернуть голову. Там ничего не было. Он опустил камеру, но на подушку из сосновых иголок, а не на рюкзак, где она могла поцарапать холст, при этом посмотрев налево, а затем направо. Еще ничего. Он подошел снова, на этот раз ближе. Тогда за ним. Юрий прижался к стволу дерева, пытаясь оценить свою уязвимость. «Плохо», - решил он; очень плохой. Неправильно делать малейший сдвиг; «безопасность в тишине», - вспомнил он. Он сглотнул, думая, что слышит, как он это делает.
  
  Слева от него показалась лань, уткнувшись носом в плесень. Животное увидело Юрия так же, как он его видел. Его голова вскинулась в удивительной настороженности: несколько секунд он смотрел на него с карими глазами с любопытством, а затем поспешил прочь, не в панике, а рысью. Юрий вздохнул, дрожа от напряжения.
  
  Он оглянулся на далекий дом, все еще видя Левина и его сына. «Ему нужно быть ближе, - подумал он. Света хватит еще примерно на полчаса. Он позволил вертолету покинуть дом и сразу же начал спускаться по склону холма, не дожидаясь, пока тот уйдет так далеко, как он делал раньше, нашел тропу для животных и использовал ее вместо того, чтобы пробираться через задерживающийся подлесок. Спускаясь ниже, где деревья были толще, Юрий иногда терял из виду дом и понимал, что не может спуститься слишком далеко, потому что ему нужна была возвышенность. Дважды ему приходилось останавливаться, когда воздушное наблюдение велось прямо над головой, и в последний раз, ожидая, Юрий столкнулся со своей ошибкой. Сумерки мешали видеть дальше нескольких ярдов в быстро темнеющем лесу: вертолет уже горел. Прямо впереди был холм, с которого он был уверен, что сможет заглянуть через долину в дом при последней возможности.
  
  И, решив сделать последнюю попытку, Юрий совершил свой величайший просчет. Вертолет пролетел, и русский фактически начал подниматься по склону, когда завизжала сирена и прожектор ударил сверху, осветив белым след животных всего в нескольких ярдах позади него.
  
  Юрий продолжал идти, чтобы увеличить свою ошибку и уйти подальше от света, въезжая в подлесок, когда зонд начал раскачиваться взад и вперед, оценивая ширину, когда он поднимался в гору, чтобы нырнуть в долину, убегая от нее. «Теперь нет безопасности в тишине», - решил он, задыхаясь, и дыхание обжигало его: теперь единственное, что оставалось, - это бежать. Но к чему? Сирена прозвучала снова, явная тревога для вооруженных охранников, занимавшихся собаками, внизу, к которым он бежал.
  
  Он дернулся боком, с трека, спотыкаясь о корни и упавшие деревья, которых он не мог видеть, лицо хлестало ветвями, которые ужалили и рвали его. Он действительно чувствовал фонарик у своего бедра, сквозь рюкзак, свет, который ему был нужен, но не мог использовать, потому что он сразу же показывал, где он находится. Идя в правильном направлении, сказал он себе: параллельно съездной дороге, но вдали от ее пересечения с большим шоссе, очевидное место для перекрытия. Была ли еще одна дорога, по которой он шел? Он не мог вспомнить по карте: возможно, но линия могла указывать на другой приток в озеро, которое он не мог видеть. А если бы это была дорога, разве они не перекрыли бы и этот выход? Рюкзак был обузой, ремни и пряжки легко запутывались, но Юрий отказался выбросить его, не желая оставлять никаких доказательств того, что он обнаружил Левина.
  
  Не проще Брянска. То же: в окружении враждебного врага, орудия не подделки. Когда пришла эта мысль, Юрию показалось, что он услышал крики с дороги внизу и лай собаки, возможно, нескольких собак. Фары вертолета все еще метались и искали над ним, когда-то так близко, что ему пришлось остановиться у дерева, чтобы не споткнуться о него. Определенно голоса. И собак. Звуки собаки были ближе: он догадался, что животных выпустили, чтобы выследить его. Он забыл нож: все, что могло служить оружием. Ему нужен поток, любая влажность, чтобы размыть запах. Он понял, что не стал бы отслеживать его по запаху, снова двинувшись вперед. Все, что им понадобится, - это его шум. Лай был определенно ближе: ему показалось, что он слышит их грохот сквозь подлесок.
  
  Юрий бежал, протянув обе руки, чтобы обнаружить деревья, но только его правая рука ударилась о препятствие, и это было не дерево, и он остановился, испугавшись неизвестности, ощупывая и касаясь холода обеими руками. Как это ни абсурдно, это был огонь вертолета, который на короткое время осветил его и даже показал ему начало водопропускной трубы, где она открывалась потоку. Он ощупью прошелся по его длине, снова в темноте, к его началу и ощупал его, пытаясь оценить размер. Он определил, что это большая, а точнее, огромная. Придется наклониться, но можно будет войти. Может, даже бежать. Нет, не могла бежать. Был ручей. Воды. Что ему нужно, чтобы победить животных, чей лай и лай теперь были очень близки. Течение воды фактически замаскировало любой звук.
  
  Вертолет вернулся, снова ненадолго осветив. Ручей выходил откуда-то сверху, около фута в поперечнике, но у входа в трубу, которая выходила на открытое пространство примерно на пятьдесят ярдов, была построена гораздо более широкая тропа и бетонный приемный шлюз. А потом исчез на склоне холма. Ширина ручья дала Юрию ключ к разгадке: это была дренажная труба для отвода талых зимних снегов («есть хижины и хорошие лыжи вокруг») из реки, которая размывала склон холма, через который она проходила. Как далеко оно было закопано, прежде чем снова появиться? На этот раз Юрий определенно услышал мужской голос; тогда не относящийся к делу вопрос.
  
  Он выскользнул из рюкзака и, выставив его перед собой, как щит, вошел в полную темноту трубы. Вода поднималась выше его лодыжек, очень быстро впитывая его ботинки и онемевшие ноги. Он двинулся вперед, согнулся пополам, чувствуя слизь под ногами. Она была жирной на ощупь, когда он потянулся боком, чтобы поддержать стену водостока, и снова быстро отдернул руку, обиженный. Он услышал звук, перекрывающий шипение воды, писк и отпрянул, когда что-то задело его ногу над ватерлинией. Запах - влажная гниль и разлагающаяся гниль - был так противен, Юрий заткнул рот, подавившись рвотой. Пройдя несколько сотен ярдов, он повернулся, но не смог увидеть чуть более светлый круг, обозначающий вход, поэтому решил наконец рискнуть с факелом.
  
  Десятки отражающих пятен света вернулись на него. Глаза. Он ожидал, что крысы, но не так много. Они роились обе стороны, не боящейся, но избегали воды. Всего крысы? Больше он ничего не видел. Конечно, вода помешала бы это быть пригодным для жизни змея! Слизь практически окружила трубу, показывающая объем воды на высоту снежной оттепели. Как крысы выжить тогда? Юрий положил рюкзак обратно, чтобы освободить руки, и побрел дальше, направляя фонарик прямо вперед, отчаянно стремятся к какому-то знаку конца туннеля. Всего чернота растянута перед ним. Крыса пискнула и сделал так, как будто прыгнуть на него и Юрий хныкал прочь, содрогаясь. И не только с отвращением. Холод движется вверх от его ног, на самом деле делает его трудным для него, чтобы нормально ходить, и он зажал рот закрыт против отвлечения стуча зубами. Он снова переехал факел вверх, подальше от своего непосредственного пути. Тем не менее общая черноту, но по крайней мере, было меньше крыс: гораздо меньше. Он предположил, что это было очевидно, что они собираются вокруг начало туннеля из-за необходимости в кормовой снаружи для еды.
  
  Настроенный, как он должен был звучать после того, как лесной розыску это изменение в спешке воды, который зарегистрирован первый, все громче и быстрее, и выжидательно он снова указал на факел, ища выход к реке, в которую поступает поток, но не мог «т увидеть. Он вел себя вперед, желая выйти из клоаки, и если бы там было больше чувства в его ногах он мог бы фиксироваться изменения под ногами, потому что он не был резким, но нивелируется. Это не было, пока он не начал скользить по слизи, что ему стало известно, что труба была изгибать более вниз. И понял, что звук не река, а падение воды и не был, почему уже не были крысы. К тому времени это было слишком поздно. Юрий схватился за но не было никакой покупки в скользком стене, а затем он упал, неловко, потеряв факел. Рюкзак стал поплавком под ним и порыв воды торопил вниз сейчас практически перпендикулярную трубу. Все было черным. Он был охвачен прет, удушье воды, но он боролся против удушья, потому что он не мог дышать, либо. Юрий не чувствовал, мчась из pipemouth. Показанием был ослабление толчке воды, где она распространилась в искусственный водопад создал и падения по-разному и беспомощно через пространство, без твердости трубки бетона вокруг него. Он попытался исправить себя, чтобы получить как можно ближе, как он мог в положение катапультироваться он учил, но рюкзак неуравновешенного его, и он cartwheeled, из-под контроль. Только позже, в дневном время и от банка, к которому он подтянулся, что Юрий понял, насколько близко - чуть больше, чем ноги - он пришел, чтобы быть брошены против острой ребристой гранитной скалы, что почти наверняка убил его , Вместо этого, приводится в движение от него тяги воды, он высадился на самом деле в реке, но с высоты, с которой он упал он был практически таким же, как поразительно твердую почву. Его левое запястье скручены под него, и он почувствовал, шептала агонии и то немногое, что дыхание он все еще держал был выбит из него.
  
  Рюкзак, все еще действующий как поплавок, не позволил ему утонуть в те первые несколько минут. Он тяжело вздохнул и, не в силах использовать левую руку, стал грести правой, сочетая поддержку рюкзака и течение реки, чтобы добраться до галечного берега.
  
  Юрий долго лежал неподвижно, приходя в себя, наконец, правой рукой нащупывая левую руку, пытаясь оценить ущерб. Запястье уже опухло, но он мог просто пошевелить пальцами: растянуто, а не сломано, решил он. Он оторвал рукав рубашки у плеча, еще больше намочил его в воде, а затем обвязал его здоровой рукой и зубами в виде холодного компресса вокруг запястья, прежде чем отодвинуться от реки на более сухую землю.
  
  «Совсем не похоже на Брянск», - подумал он. Худший. Но было сравнение. Во время учений в Брянске спецназ был предупрежден о том, что он пытался. Точно так же, как вертолеты, вооруженные люди и собаки - невообразимая защита, но по одной очевидной причине - были предупреждены там еще.
  
  Он, наконец, знал, что Казин имел в виду по указанию найти перебежчика. «Думаю, я мог бы убить того, кто пытался убить меня», - подумал он. Так что смерть его отца не закончилась: уничтожить или быть уничтоженным, согласился он.
  
  'Что это было?' потребовал Левин. Они находились в главной комнате дома, Галина нервно стояла рядом с ним, Петр у окна смотрел на огни машин возвращающихся поисковиков.
  
  - Ложная тревога, - заверил Проктор. «Наблюдателю в вертолете показалось, что он кого-то видел, но этого не могло быть. Мы покрыли каждый дюйм ».
  
  'Что тогда?' - неуверенно спросила Галина.
  
  «Животное», - настаивал сотрудник ФБР. «У нас и раньше они запускали датчики. Наблюдатель - новый парень: слишком нервный ».
  
  «Вы не можете быть уверены», - возразила женщина.
  
  «Нет ли чего-то более важного для размышления?» - напомнил Проктор, принесший ложное сообщение Юрия. «Москва действительно думает выпустить Наталью!»
  
  Петр отвернулся от окна, вернулся в комнату. Его решение было бы таким же, если бы его сестре разрешили приехать. То, что он ненавидел своего отца, не было мелодраматическим преувеличением. Это искреннее было его чувство к тому, что сделал этот человек. «Предательство за предательство», - решил он. Боже, как он ненавидел этого человека.
  
  В рюкзаке было немного воды, чему Юрий не удивился, но одежда внутри была влажной, а не промокшей. Юрий переоделся в них и позволил им высохнуть на нем, когда он проследовал по берегу реки с первыми лучами солнца, нашел озеро и поднялся с него по проспекту, граничащему с его западной стороной. Было еще рано, еще не шесть, когда он добрался до Томастона, который был заброшен и все еще спал. Он забрал машину и к десяти добрался до Нью-Йорка. Он позвонил в квартиру Кэролайн, но не для того, чтобы поговорить с ней, а для того, чтобы удостовериться, что ее там нет и что она, вероятно, увидит его в том виде, в каком он был. Убедившись, что она уже выехала на Мэдисон-авеню, Юрий незаконно припарковал машину у пожарного гидранта очень близко к 53-й улице, зная, что автомобиль будет отбуксирован обратно в Герц, а штраф автоматически списан с его кредитной карты William Bell. В квартире он разделся догола, ища повреждения в зеркале в ванной в полный рост. Его лицо было поцарапано, но не так сильно, как он боялся, и опухоль на запястье уменьшалась. Намного лучше, чем он ожидал.
  
  'Что случилось?' - спросил Гранов, когда встретил резидента в ООН.
  
  «Несчастный случай», - сказал Юрий.
  
  «Тебе надо в Москву», - объявил мужчина.
  
  "Заказы оттуда!"
  
  «Курьер отсюда: функция, которую вы должны выполнять», - сказал Гранов, возмущенный тем, что он не был официально проинформирован о миссии, к которой Юрий был назначен сообщением Казина. «Я им уже советовал».
  
  Таким образом, Казин не инициировал отзыв. Должен быть приемлемый предлог, чтобы уйти от ООН. Достаточно времени, чтобы пойти в депозитную ячейку в Chase Manhattan Bank. «Уничтожь или будешь уничтожен», - подумал он. Кем бы он был?
  
  35 год
  
  - Значит, должен быть еще один, глубоко похороненный?
  
  Именно Майерс озвучил неизбежный вывод в тот день, когда Комитет по кризису согласился с обзором окончательного компьютерного анализа, что ни Латинская Америка, ни Карибский бассейн не участвовали ни в одном задании, с которым Джон Уиллик никогда не был связан с момента его найма. в Агентство.
  
  «Неизбежно», - сказал Косолапый.
  
  «Мы не можем переназначить каждого проклятого агента в двух регионах!» - запротестовал Норрис. «Дойдут до сотен». Еще двадцать человек, раскрытых Уилликом КГБ, были отозваны из Финляндии и Англии после того, как в левых публикациях были идентифицированы как оперативники ЦРУ. По крайней мере, нападений больше не было, как в Бонне.
  
  «Мы должны будем сделать именно это в течение определенного периода времени. - Мы больше ничего не можем сделать, - сказал Майерс.
  
  «И каждого аналитика, работающего здесь над сырьем, поступающим из любой точки региона, тоже придется переместить», - настаивал Крукшенк.
  
  - Вы знаете, о чем говорите, не так ли? - спросил Норрис. «Вы говорите, что у Агентства должна быть самая большая текучесть агентов за всю его историю. И дело не только в перемещении людей. Некоторые из этих парней были специально обучены ни для чего другого: культивировались на всю жизнь. Большинство говорит по-испански лучше, чем по-английски ».
  
  «Тогда гораздо больше людей придется специально обучать», - сказал Крукшенк, не впечатленный.
  
  «Я знаю, что Рамон Эрнандес, кажется, проверяет, но я думаю, что его тоже следует изолировать, пока мы не будем уверены на сто процентов», - сказал Майерс.
  
  Двое других мужчин согласно кивнули, фактически закрывая от ЦРУ его лучший и самый лояльный источник в Никарагуа.
  
  «И мы не должны терять Капалета только потому, что его уводят в Москву», - сказал Косолапый.
  
  «Я не собираюсь, - сказал Майерс. «Я рекомендую директору, чтобы из-за их особых отношений Уилсон Дрю был переведен туда из Парижа, чтобы сохранить контроль».
  
  - Капалет будет нелегко, правда? - сказал Норрис, вспомнив предупреждение, которое пришло из Франции после последней встречи Дрю с русским.
  
  «Во всей этой долбаной неразберихе нет ничего легкого», - сказал Майерс. «Мы не можем судить, пока не узнаем отдел или подразделение, в которое он направлен, но он мог бы быть даже более важным в штаб-квартире, чем во Франции».
  
  - А что с Левином? - спросил Косолапый.
  
  - Жизненно важно, - сразу ответил Майерс. «Нет никого более важного. Я все еще думаю, что с его помощью мы могли бы сократить поиск латиноамериканского источника ».
  
  'Как?' - спросил Норрис.
  
  «Он русский, так что давайте воспользуемся его знаниями о том, как они действуют и как они реагируют», - предложил начальник службы безопасности. «Давайте получим как можно больше электронных перехватчиков советского трафика от Агентства национальной безопасности. Также используйте наши собственные вещи. И заставил его поработать над ними. Работая от источника в обратном порядке, мы могли бы найти шпиона без всей суматохи, о которой мы говорили ».
  
  «Это идея», - с сомнением согласился Норрис. Но это означало бы раскрыть все наши источники. И таковые из АНБ ».
  
  «Это минимальное соображение», - возражал Майерс. «Левин теперь на нашей стороне. Он это бесспорно доказал ».
  
  «Если это кратчайший путь к выяснению того, кто наш второй шпион, я пойду на это», - одобрил адвокат.
  
  «Это потребует его схватки», - заметил Норрис.
  
  «Раньше мы делали консультантов из перебежчиков, - напомнил Майерс. «Юрий Носенко был назначен, когда он узнал, что КГБ не участвовал в убийстве Кеннеди».
  
  «Не так быстро, как сейчас, - сказал Норрис.
  
  «Времени у нас нет, - сказал Майерс.
  
  «Не думаю, что мы сможем как следует доставить Левина на борт в ближайшее время», - сказал Косолап.
  
  Юрий не раз ездил в Chase Manhattan Bank. В первый раз он сам извлек и скопировал оба набора файлов, включая на этот раз фотографию с отметками от шин. Оригиналы он запечатал и адресовал в конверт. Копии, которые он положил в портфель, который собирался взять с собой в Москву.
  
  Кэролайн сопровождала его во время второго визита, нахмурившись от любопытства, когда они проходили формальность подписания и отзыва полномочий, предоставленных ей, а затем выглядела еще более озадаченной в самом хранилище, когда она увидела конверт, адресованный New York Times.
  
  «Я думал, вы работаете в амстердамском журнале?»
  
  «Да, - сказал Юрий. Это было особенное задание ».
  
  «Достаточно особенный, чтобы хранить его в банковском хранилище!»
  
  Это особенное, - заверил Юрий. «Вы полностью понимаете, что я хочу, чтобы вы сделали?»
  
  «Не совсем то, что проверяет интеллект десятилетия, не так ли?» она сказала. «Завтра ты уезжаешь на задание, и если ты не вернешься в течение недели, я заберу посылку отсюда и отправлю ее в« Таймс »».
  
  «Верно, - сказал Юрий. Он был неполным и сбивающим с толку, и он понятия не имел, воспользуется ли газета анонимным получением. Но если на этот раз в Москве с ним что-нибудь случится и они все-таки опубликуют, то это вполне может нанести вред Казину и Панченко.
  
  «Почему бы просто не отдать им это сейчас?»
  
  «Это было бы слишком рано».
  
  «Помнишь, что я сказал в ту первую ночь?»
  
  'Какие?' он спросил.
  
  Что ты загадочный, - напомнила она ему. 'И вы. Я до сих пор ни черта не знаю о тебе, за одним важным исключением: как я к тебе отношусь ».
  
  Юрий понял, что в сейфе лежали еще непрочитанные письма его отца и матери. Было нелепо - безумие - продолжать так с Кэролайн. Он скоро покончит с этим, пообещал он себе. Но еще не совсем так. Он нуждался в ней сейчас.
  
  Казин был удивлен, что Владислав Белов не проявил добровольно открытой приверженности, которую он когда-то продемонстрировал, особенно сейчас, когда контроль Первого главного управления был бесспорным и неоспоримым. Этот человек был дурак, как дурак Панченко, хотя по разным причинам. Казин решил, что ему больше не нужны ни сторонники, ни подхалимы. Его позиция неоспорима: он неоспорим.
  
  Казин посмотрел через свой стол на Белова и сказал: «Нью-йоркского курьера отзывают?» Один из новых указов Казина с момента его единственного назначения заключался в том, что ему сообщали обо всех перемещениях агентов.
  
  «Да, - сказал Белов. Почему такой интерес к Юрию Малику?
  
  'Почему?'
  
  «Некоторое время назад мы получили частичные копии нового компьютерного дизайна IBM: остаток он возвращает». Это была функция этого человека в Соединенных Штатах, которая вряд ли требует личного объяснения, не так ли?
  
  Идея возникла внезапно. Казин сказал: «Вы довольны его выступлением в Нью-Йорке?»
  
  «Совершенно верно», - сказал начальник американской дивизии. «Он выполнил все, что от него просили, и, кроме того, успешно идентифицировал главу рекламного отдела, к которому он прикреплен, как гомосексуалиста. Мы устраиваем шантажную ловушку ».
  
  «Я не уверен, что его не повысили преждевременно, - заявил Казин. Решение его отца после затруднений с дознанием: значит, оно должно быть отменено. И у Казина были сомнения в том, чтобы попытаться манипулировать позорным открытием этого человека американцами. Уловка в атаке своей личной шахматной партии. Игра - удовольствие от мучений - была бы намного лучше, если бы этого человека забрали сюда, в Москву, чтобы его подталкивали и подстрекали. Принимая решение, Казин сказал: «Увидьте его сами, когда он приедет. Скажите ему, что его перераспределяют: он должен уладить все, что есть в Америке, и подготовиться к постоянному возвращению ».
  
  'Сделать что?' - спросил Белов. Постоянный отзыв был нелепым, приказом без логической причины или цели.
  
  Отношение этого человека было опасно близким к презрению, заметил Казин. Возможно, кто-то еще, кого нужно переназначить, в забвение. Наслаждаясь своей силой, как если бы он действительно мог ее попробовать, Казин сказал: «Что бы я ни решил». Ему придется подумать больше, чем нужно, этой поспешно придуманной идее у могилы. Определенно слишком поспешно: в следующий раз у него получится лучше.
  
  Казин как будто параноидально относился к сыну бывшего объединенного заместителя главного заместителя, подумал Белов. Он сказал: «Последняя партия опознаний ЦРУ будет самым неприятным. У нас есть имена сорока штабных офицеров в Лэнгли: каждого начальника дивизии и большинства их заместителей.
  
  «А хаос только начался», - задумчиво заметил Казин.
  
  «Министерство иностранных дел подтвердило заявку Вашингтона на получение дипломатической визы для Вильсона Дрю», - сообщил Белов.
  
  - Сохранение контроля Капалета?
  
  'Очевидно.'
  
  «Через кого мы можем годами кормить их тем, что нам нравится», - все еще задумчиво сказал Казин. «Это действительно был самый блестяще придуманный и осуществленный дезинформационный переворот!»
  
  Белов с недоверием сообразил, что человек, страдающий манией величия, искренне полагал, что он был ее архитектором, а не сторонним утверждающим. Казин должен был быть психически неуравновешенным: другого объяснения не было.
  
  36
  
  Юрий бежал через Испанию и Германию, так что это был долгий перелет, но до последнего часа перед посадкой в ​​Москву он не придумал должным образом, как он может перейти к необходимому деструктивному обвинению с информацией, которую он нес в портфеле рядом с собой. . Или даже в более необходимый защитный. А потом он вспомнил водку цвета ржавчины, запах тела и презрительное пренебрежение авторитетом и соединил это с настойчивым требованием следователя милиции о важности уличных ремонтных мастерских для выяснения того, кто убил его отца. И решил, с редкой в ​​наши дни уверенностью, что ему нечего терять.
  
  Юрий медленно шел вдоль очереди ожидающих такси, вглядываясь и игнорируя приглашающие жесты, обнаружив человека, которого он хотел, в пяти машинах спереди. Он сел в машину, не обращая внимания на гудки протеста других впереди, что и сделал водитель. Ведущее такси возмутилось громче всех и, проезжая мимо, водитель Юрия поднял средний палец и сказал: «Да пошел ты». На выезде из Шереметьево мужчина сказал: «А далеко?»
  
  Юрий был слишком нетерпелив, чтобы выдержать полное повторение рекламного предложения из предыдущей поездки, поэтому он наклонился вперед к сиденью впереди, пятидесятидолларовая банкнота сложена вверх и почти прямо перед мужчиной.
  
  Водитель сказал: «Что это?»
  
  'Как это выглядит?'
  
  «Пятьдесят американских долларов».
  
  'Это и есть.'
  
  «Отвали», - сказал мужчина. «Так вы получаете повышение в антикоррупционной милиции Горбачева? Ловушкой! Любитель: чертов любитель ».
  
  «В прошлый раз вы предлагали мне девочек и водку и говорили, что я нигде не получу более выгодной цены за свои доллары», - напомнил Юрий.
  
  Он заметил внимание мужчины в зеркале заднего вида и двинулся, чтобы быть более заметным.
  
  'Кто ты?' потребовал водитель.
  
  Юрий тоже не ответил на этот вопрос. Он отпустил записку и сказал: «Это твое».
  
  «Вы не спрашивали ставку».
  
  «Я не хочу знать скорость».
  
  «Ты не имеешь смысла».
  
  «Мне нужна помощь: такая помощь, как я думаю, вы можете мне оказать».
  
  «Вы заметили, что я не трогаю эти деньги? - Не знаю, - сказал мужчина. - Тебе нужно вставать утром намного раньше, чтобы обмануть меня, засранец. Вы знаете, что я собираюсь делать? Думаю, я остановлюсь здесь и вышвырну тебя из такси. Думаю, я собираюсь это сделать ».
  
  Как бы близко он ни был, Юрий заметил, что воротник шофера стал еще чернее, чем раньше, из-за его жирных волос, да и табачные миазмы казались сильнее. Когда машина начала замедляться и съехать на обочину шоссе, Юрий вынул из кармана еще одну пятидесятидолларовую купюру и поднял ее, как и предыдущую. - Вы знаете, чей это портрет? он сказал. «Это Улисс С. Грант».
  
  Мужчина перевел взгляд с Юрия на деньги и снова на Юрия. Он сказал: «Я спросил тебя, кто ты такой».
  
  «И я сказал, что мне нужна помощь».
  
  Водитель ненадолго перевел взгляд на деньги и сказал: «Какая помощь?»
  
  «Гаражи, в которых ремонтируют автомобили, попавшие в аварию, о которых нельзя сообщить. За неучтенные деньги.
  
  'Ты…?' - начал мужчина, а затем остановился, оглянулся на аэропорт и покачал головой. Он сказал: «Я не понимаю, о чем вы говорите».
  
  Юрий опустил пятидесятидолларовую купюру рядом с первой и сказал: «Я говорю о деньгах».
  
  'Кто сказал тебе?'
  
  'О чем?'
  
  'Мне.'
  
  «Это не ловушка».
  
  'Убедить меня.'
  
  'Посмотрите внимательно.'
  
  Дыхание табака было отвратительным, когда мужчина полностью повернулся к нему. 'Так?'
  
  'Узнай меня?'
  
  'Нет.'
  
  'Стараться.'
  
  'Почему я должен?'
  
  «За сотню долларов рядом с тобой».
  
  «Я ничего не знаю о сотне долларов рядом со мной».
  
  - В прошлый раз ты не был так осторожен. Вы хотели иметь дело с чем-нибудь американским, что я хотел продать или обменять ».
  
  «Я не помню последний раз: не было».
  
  «Вы хотели продать водку, купить доллары и все американское, что у меня было», - повторил Юрий.
  
  «Я никогда не видел тебя раньше».
  
  «Вы отвезли меня к зданию КГБ на КАД».
  
  'Я не.'
  
  «Я мог бы тогда доложить о вас в антикоррупционную милицию», - сказал Юрий, вспомнив, насколько сильным было искушение, и рад, что он не поддался ему. «Я не сделал. Если бы я сделал это, и вас бы перехватили, как бы вы объяснили водку? И все деньги, которые у вас были, когда вы были торговцем на черном рынке?
  
  «Другого раза не было», - настаивал мужчина.
  
  Отрицание было слабым, и Юрий знал, что мужчина наконец вспомнил о нем. Он сказал: «Тогда я этого не делал. Я не собираюсь этого делать сейчас. Нет, если мне не придется ».
  
  «Что это значит, если тебе не нужно?»
  
  «Значит, есть два пути», - сказал Юрий. «Один способ приносит деньги. Другой путь делает вас несчастным: однако, вас могут остановить, обыскать и преследовать в любое время ».
  
  «Я должен быть напуган?»
  
  Бравада была слабее отрицания. Юрий сказал: «Что нашло бы поисковик прямо сейчас, где вы живете?»
  
  «Двести долларов», - капитулировал водитель.
  
  «Если оно того стоит».
  
  'Теперь.'
  
  «Позже, когда мы найдем гараж».
  
  «Их много: антикоррупционная кампания - это шутка».
  
  «Держите счетчик постоянно включенным». Физическое присутствие мужчины могло быть преимуществом.
  
  «Вы ищете повреждения двигателя? Инженеры?
  
  Юрий заколебался. «Кузов», - сказал он.
  
  'Что случилось?'
  
  «Вам не нужно знать».
  
  Как сказал мужчина, их оказалось много. Поскольку он был на пути в Москву из аэропорта, они остановились в Химках, а затем у стадиона «Динамо» и перешли на северный речной вокзал, где безуспешно проверили два места, откуда водитель, который к этому моменту представился Леонидом. («как Брежнев: ему тоже нравилось жить хорошо») сказал, что угнанные машины продавались так же, как и проводился незарегистрированный ремонт. В каждом гараже была стена неприятия враждебности по отношению к нему, и Юрий быстро понял, насколько ему нужен человек с ним. Сложилась схема вопросов, задаваемых через водителя, а не напрямую от него. Юрий воодушевился на СТО по дороге в Красногорск, когда краскораспылитель вспомнил Ладу 1984 года выпуска и так же быстро разочаровался, сказав, что цвет был зеленым.
  
  - Уверены, что хочешь продолжить? - спросил Леонид, когда они свернули с КАД, чтобы осмотреть центр Москвы.
  
  «Совершенно уверен».
  
  «Вы видите, что на часах?»
  
  «Это не имеет значения».
  
  «Это должно быть очень важно для тебя».
  
  'Это.'
  
  Перед тем, как такси въехало на Беговую улицу, было еще четыре гаража и еще две «Лады» неправильного цвета. Оказалось, что это был бизнес из трех человек, один из владельцев - сам опрыскиватель, анонимный за защитной маской, его комбинезон был разноцветным от предыдущих работ. По позиции Юрий предположил, что знает Леонида лично: вместо ответа на первый вопрос мужчина кивнул в сторону Юрия и сказал: «Он в порядке?»
  
  «Да», - сказал водитель.
  
  "Насколько хорошо это хорошо?"
  
  Юрий не понимал, пока водитель не сказал: «Конечно, заплатит; он со мной, не так ли?
  
  «Лада 1984 года выпуска»? - спросил гаражник. Он поднял козырек своей маски, но все еще было невозможно увидеть, как он выглядел на самом деле.
  
  «Примерно четырнадцатого октября», - подсказал Юрий.
  
  «Пятнадцатое», - сразу сказал мужчина.
  
  «Он зашел так далеко раньше», - подумал Юрий, сдерживая оптимизм.
  
  'Какой был ущерб?' - спросил Леонид.
  
  «Поцарапано крыло у борта», - сказал мужчина. «И световая сборка была разбита».
  
  'Какого цвета?'
  
  «Олень. Получился хороший матч ».
  
  Юрия охватило чувство удовлетворения. Отказавшись от их установленной системы и заменив водителя, он сказал: «Помните что-нибудь об этом человеке?»
  
  «Он был солдатом», - сразу заявил опрыскиватель.
  
  'Солдат!' потребовал Юрий. - Вы имеете в виду, что он был в униформе?
  
  Мужчина покачал головой. 'То, как он шел; держал себя. Всегда говори военному ».
  
  «Подходит», - решил Юрий. Он сказал: «А что еще о нем? Что-нибудь вообще?'
  
  Вместо ответа опрыскиватель сказал Леониду: «Ты уверен, что все в порядке?»
  
  «Доллары», - пообещал Леонид.
  
  'Сколько?'
  
  «Двадцать», - открыл Юрий.
  
  «Пятьдесят», - заключил мужчина.
  
  В конечном итоге удовлетворение было бы списать это на расходы КГБ, решил Юрий, передавая деньги: возможно, «плата за важную информацию». Он сказал: «И что еще о нем?»
  
  «Ничего об этом человеке: только то, что он имел положительную военную выправку».
  
  Юрий почувствовал вспышку раздражения, представив, что его обманом заставили расстаться с деньгами, пообещав что-то большее, а затем осознал квалификацию в ответе. Он сказал: «А что еще, если не об этом человеке?»
  
  - Вы уверены, что это неофициально?
  
  - Полиция часто платит вам в американских долларах?
  
  Мужчина помедлил, а затем вошел в маленький кабинет в углу малярной мастерской и тут же появился снова с книгой размером с бухгалтерскую книгу. «Не имело бы значения, если бы он был официальным», - сказал он, предлагая его уже развернутым на странице.
  
  Двойная бухгалтерия, как защита от любого рейда полиции! Юрий понял. Он с нетерпением взял книгу, но прежде чем он смог изучить трудовую книжку, мужчина сказал: «Все как следует детализировано. Все. Даже регистрация.
  
  'Регистрация!'
  
  «На первой строчке».
  
  Юрий не спросил, не желая рисковать отказом. Он подошел к каморке и скопировал MOS 56-37-42 на клочок чистой бумаги на столе, положил его в карман и оставил там бухгалтерскую книгу. Он действительно чувствовал биение своего сердца и задавался вопросом, покраснел ли он от волнения. У него есть самые убедительные доказательства. И уже знал, как использовать его дальше! Он был близок, решил он: достаточно близко, чтобы протянуть руку и коснуться!
  
  «Спасибо», - сказал он с большей искренностью, чем они думали.
  
  «Вам когда-нибудь понадобится перекрасить машину, вы знаете, куда ехать».
  
  «Я запомню это».
  
  'Где сейчас?' - спросил Леонид, возвращаясь в машину.
  
  «Здание КАД», - сказал Юрий.
  
  Когда они приехали, Юрий передал дополнительные сто долларов и оплатил счетчик, который составил сто семьдесят пять рублей. Юрий догадался, что его подделали, чтобы бежать быстрее.
  
  «К тому времени, когда какой-нибудь поисковый отряд доберется до того места, где я живу, там ничего не будет», - сказал Леонид.
  
  «Вы в безопасности», - сказал Юрий.
  
  «Вы действительно КГБ?»
  
  'Что вы думаете?' - сказал Юрий.
  
  «То, о чем я всегда думал», - сказал мужчина, переворачивая замечание. «КГБ нельзя доверять: они засранцы. Хотя деньги - это хорошо.
  
  Юрий не сразу явился в приемную. Вместо этого он спустился на лифте в подвальный гараж, где когда-то считал людей, которые убирали и ухаживали за автомобилем его отца - автомобилем, в котором он потерял девственность, - как союзников, если не друзей. Его удача удерживалась. Дежурный клерк был знакомым человеком: «Андрей», - подумал он. Улыбка признания была возвращена, но сразу же исчезла, смущение от неуместного выражения лица. «Извини за отца», - сказал Андрей.
  
  «Это расследуется, - сказал Юрий.
  
  «Будем надеяться, что они поймают этого ублюдка».
  
  «Будем надеяться, - сказал Юрий. Он предъявил свою официальную аккредитацию и сказал: «Я хочу узнать из записей, является ли Lada с номером MOS 56-37-42 одной из наших машин. И если это было забронировано четырнадцатого октября ».
  
  При положительном свидании на работу у клерка ушло всего несколько минут. - Полковник Панченко, - сказал он. «Он держал его неделю».
  
  'Он сейчас здесь?'
  
  Клерк сверился с таблицей на стене и сказал: «Залив 38».
  
  Краска не преувеличивала, признал Юрий: цвет идеально подошел. Подобно другому положительному совпадению, доказуемый протектор шин по сравнению с протекторами, обозначенными кровью его отца на месте убийства: очерченными на фотографии, которой он владел.
  
  «У него все было», - подумал Юрий, возвращаясь на лифте в приемную. Что он собирался с этим делать? Он представил себе ответ на вопрос, когда представился и ему сказали, что он должен явиться к Владиславу Белову.
  
  Отчаяние сосредоточенными в горле Джона Уиллик, и он проглотил против разрушения, хотя не было ни у кого в квартире Карачарово, чтобы засвидетельствовать его плач. Никого нигде. Водители, принимающие его, и от дебрифинга оказались не в состоянии говорить на английском языке и его считыватели поворачиваются и каждый относился к нему с отношением, граничащими с презрением во всяком случае, так он ушел от всякой возможности знакомству, не говоря уже о дружбе. Эта система была создана для него, чтобы быть оплачен, но он не был предоставлен не концессионных объектов. Он еще не был в состоянии купить что-нибудь, не выстраивались в течение нескольких часов и того, чтобы использовать язык жестов, когда он купил билет на покупку, а затем перешел во вторую очередь, чтобы вернуть то, что он хотел, против цены уже оплачено. Он обнаружил, что язык сеансов невозможно. Инструктор был нетерпелив с ним и Уиллик знал, что потребуется ему месяцы - года - получить даже ограниченное владение русского языка. Он был так жалок, подумал он; более несчастными, чем он когда-либо в своей жизни. Он не знал, что делать; там не было ничего, что он мог сделать. Он задохнулся, не в силах удержать больше, сидя за столом, окрашенном, рыдания содрогаясь через него.
  
  Разоблачение сотрудников штаба ЦРУ было столь же разрушительным, как и предсказывал Владислав Белов во время последнего интервью с Казиным. Личности были раскрыты в течение определенного периода, для максимального и устойчивого воздействия, были опубликованы по всей Европе, а также из телеканалов, которые собирали и передавали по телевидению и в газетах по всей Америке.
  
  Во второй выпущенной партии Гарри Майерс был назначен начальником службы безопасности Агентства, а Эдвард Норрис - заместителем контролера Советского отдела.
  
  «Святая Матерь Христова!» взорвался Майерс.
  
  «Я знаю», - ожидал Крукшенк, неуверенный, закончились ли разоблачения, и опасаясь, что его имя все еще может появиться. «Если бы ты мог, ты бы его убил. Я бы тоже.
  
  37
  
  Юрию потребовалось время, чтобы пройти через входные формальности на первом этаже и добраться до комнаты Белова на шестом этаже, чтобы развить свой подход. Где он почти сразу потерял равновесие. Прием со стороны другого мужчины снова отличался от того, что было раньше, ни удивительной приветливостью их прежних встреч, ни застывшей сдержанностью кладбищенской встречи. Юрий искал слово и решил, что это усталость: Владислав Белов выглядел измученным какой-то усталостью. Остальные чертежи мэйнфреймов IBM снова были перенесены в кассету с пленкой, и, как и прежде, Юрий терпеливо прошел через ритуал передачи, ожидая.
  
  «Я вижу вас лично, чтобы сообщить об изменениях», - заявил Белов. Он решил сделать именно так, как ему сказали; отозвать этого человека, объявить о каком-то неизвестном переназначении и с этого момента не вмешиваться. Это был способ избежать для себя трудностей: просто увидеть свой тайм-аут. «Пятнадцать лет, - подумал он в агонии: целая жизнь! Что еще он мог сделать?
  
  - Вовлекаешь меня?
  
  «Вас выводят из Нью-Йорка».
  
  - По указанию товарища председателя Управления Казина? - ожидал Юрий.
  
  Белов моргнул от проницательности вопроса. С жесткой формальностью он сказал: «Нельзя обсуждать или подвергать сомнению переназначения».
  
  «Я хотел бы вам кое-что показать», - сказал Юрий, обращаясь к документации, из-за которой выпирал его портфель. Он протянул через стол сделанную им фотографию перебежчика и его сына в Коннектикуте: фотографии были размытыми и зернистыми, но под увеличительным стеклом можно было просто опознать, что Юрий знал, потому что это сделал он.
  
  'Кто они?' - спросил Белов, рассматривая их сначала без увеличения.
  
  «Это Евгений Павлович Левин. Мальчик - его сын Петя, - просто сказал Юрий.
  
  'Какие!'
  
  Юрий был напряжен из-за ответа от другого человека, о котором Казин не мог сказать, желая извлечь из него уроки. Но он ничего не узнал: это прозвучало как возмущение, которого Юрий не мог понять. Обратного пути быть не могло, не сейчас. Он сказал: «Когда я был в Москве в отпуске по случаю смерти отца, товарищ первый заместитель приказал мне найти Левина, что я и сделал. Он и его семья находятся недалеко от небольшого городка под названием Личфилд в Коннектикуте… »Он сделал паузу, а затем объявил:« Американские власти были предупреждены заранее ».
  
  Белов сидел, качая головой, и Юрий снова сделал вывод о непреодолимой усталости. 'Почему?' - сказал мужчина, его голос был истощен, как и все остальное. 'Почему?'
  
  «Перебежчиков преследуют», - с любопытством подумал Юрий. Он хотел бы узнать больше от другого человека. «Я также хотел бы представить вам неопровержимые доказательства того, что мой отец был убит», - продолжил Юрий, предъявляя полицейские файлы, в первую очередь то, что он сам обнаружил в тот день. «И кем», - закончил он.
  
  Белов долго читал, склонив голову, - звук сосредоточенного дыхания - единственный шум в комнате. Юрий мог видеть поток машин, движущихся по периферийной дороге, но не слышал его через двойное остекление. Сможет ли таксист к настоящему времени очистить свой дом от чего-нибудь компрометирующего? Юрий предположил, что, вероятно, он это сделал: тоже уже конвертировал компрометирующие доллары.
  
  Усталость ушла от Белова, когда он наконец поднял глаза. На смену ему пришла настороженность. Он сказал: «Кто еще это видел?»
  
  «Никто, не в полной форме».
  
  "Нет копий?"
  
  «Не в полном виде», - настороженно повторил Юрий.
  
  'Есть ли еще что-нибудь?'
  
  Юрий колебался, неуверенно. Но почему не уверены? Если он совершил ошибку, это было бы непоправимо, так что было небезопасно сдерживать то, что накопил его отец. Он пропустил второе досье, и снова долгое время воцарилось непрерывное молчание. Когда Белов снова поднял глаза, он не сразу заговорил, а смотрел через стол с пустым лицом.
  
  Скажите что-то! Сделай что-нибудь! Юрий отчаянно подумал. Что-нибудь! Юрий со всей возможной силой сказал: «Моего отца убили, чтобы помешать ему проводить расследование, которое могло бы доказать причастность полковника Панченко к гибели Игоря Агаяна».
  
  «Да», - сказал наконец Белов. Это было не столько согласие с настойчивостью Юрия, сколько личное согласие со всем, что он прочитал в течение предыдущего часа. Он продолжал: «Как вы выследили Левина?»
  
  «Через переписку между семьей и дочерью».
  
  - Он остановил ее отъезд, не так ли? - сказал Белов снова в частной беседе. Сосредоточившись еще больше, он сказал: «Вы понимали, что Левин пытался передать как можно больше о своем принятии?»
  
  «Принятие!» - спросил Юрий, еще раз сбитый с толку.
  
  «Невероятный человек», - восхищенно сказал Белов.
  
  «Этот человек предатель».
  
  «Евгений Левин выполняет беспрецедентную для своей страны услугу, не имеющую аналогов в советской разведке, - поправил Белов. «Все указывает на то, что он блестяще преуспел, хотя мы не получим подтверждения в течение многих месяцев, когда он сможет установить контакт».
  
  'Установить контакт?' - слабо сказал Юрий.
  
  «После его полного проникновения в ЦРУ», - заявил Белов. И он подробно и в хронологическом порядке рассказал о катарсисе бессильного разочарования, которое он испытал из-за того, что его обманул Казин. Белов рассказал о манипуляциях Джона Уиллика и объяснил, как очевидные разоблачения Левина согласовывались с раскрытиями Сергея Капале в Париже. И как они должны были получить вторичную выгоду от отзыва в Москву Капалета, чтобы оставаться очевидным источником, через который они могли бы скармливать любую дезинформацию, которую они выберут, для Вашингтона.
  
  'Невероятный!' - с искренним трепетом сказал Юрий.
  
  «Напротив», - сказал Белов, желая похвастаться. «Из того, что уже сделало ЦРУ, мы знаем, что все верят. Абсолютно.'
  
  'Твоя идея?' - сказал Юрий, угадав потребность мужчины и желая вернуть разговор к отцу.
  
  «На то, чтобы сформулировать и применить на практике, потребовались годы, - подтвердил Белов. И Казин взял на себя всю заслугу: меня поздравили с периферийной помощью. Я считаю, что Казин параноик: определенно психически неуравновешен в каком-то смысле ».
  
  Довольный направлением замечания, Юрий указал на материал, лежащий между ними на столе, и сказал: «А теперь вы можете его сбить».
  
  Белов фыркнул без юмора и горько покачал головой. «Панченко, конечно. Но нет никаких доказательств чего-либо против Казина, кроме халатности, за которую он уже признан виновным и, по всей видимости, прощен. Это будет его слово против слова Панченко ».
  
  «Ты не можешь быть серьезным!» - в ужасе сказал Юрий. Все потрачено зря! он подумал: все! Он сказал: «Казин замешан!»
  
  «Я тоже не сомневаюсь, - сказал Белов. «Но здесь недостаточно, чтобы что-то с этим поделать: уж точно недостаточно, чтобы я пошел к самому Чебрикову».
  
  Юрий предположил, что это было больше, чем просто отсутствие доказательств. Белов не желал связываться с нападением, которое могло провалиться: политика выживания штаб-квартиры, о которой его отец читал ему лекцию перед его отправкой в ​​Афганистан. Раздраженный и не обращая внимания на это, Юрий сказал: «Значит, никаких мер против него не принимается! Он продолжает делать то, что ему нравится, кому нравится! Кто-то, кого вы считаете параноиком! В какой кошмар он вернулся бы, если бы его привезли из Нью-Йорка, когда Казин все еще контролировал ситуацию?
  
  «Ничего нельзя сделать против него: ничего, что обязательно приведет к успеху», - сказал Белов, подтверждая мысли Юрия.
  
  «Есть», - настаивал Юрий, когда возникла идея.
  
  'Какие?'
  
  Юрий легко объяснил, и Белов кивнул в растущем согласии, прежде чем закончить.
  
  'Да!' - взволнованно сказал Белов. «Да, так могло и получиться!»
  
  Их контактная процедура была согласована до передачи Капале из Парижа, и Уилсон Дрю ответил мгновенно. Россиянин инициировал это, рано поспешив в Музей древнерусского искусства в монастыре на Прямиковой. Несмотря на то, что американец опередил время, Капалет уже наблюдал, хотя потребность в самозащите больше не существовала, как в Париже.
  
  Он подошел к Дрю в иконной комнате времен Петра Великого и сказал: «Очень отличается от Франции».
  
  'Ты можешь сказать это снова!' - пожаловался Дрю. Он думал, что Москва - это яма всех ям.
  
  «Мне это тоже не нравится», - сказал Капалет, и это было правдой.
  
  «Всегда ли должно быть такое место?»
  
  «Мы были бы слишком очевидны в любом ресторане».
  
  - У вас есть что-нибудь о Латинской Америке или Карибском бассейне? - нетерпеливо спросил Дрю. Ежедневно поступали запросы от Лэнгли, и было шесть отдельных сообщений от кризисного комитета, когда он сообщил им о вызове для связи перед встречей.
  
  «Я не думаю, что смогу помочь с этим: во всяком случае, не сразу», - сказал Капалет. «Но я думаю, что у меня есть кое-что получше».
  
  «Лучше и быть не может», - разочарованно сказал американец.
  
  Капалет огляделся, видимо, чтобы убедиться, что они незаметны, и передал Дрю пластиковый контейнер, который он держал.
  
  'Что это?' - спросил Дрю.
  
  «В рамках расследования внутренней безопасности», - сообщил Капалет, как ему поручил Белов. «Это создает абсолютный ажиотаж в штаб-квартире. Очевидно, это все на русском языке, так что вам придется его перевести, чтобы сделать свою собственную оценку. Я думаю, это динамит.
  
  На самом деле «динамит» было словом, которое Лэнгли использовал в поздравительной телеграмме Дрю в течение двенадцати часов после того, как досье было доставлено в дипломатическую почту. В телеграмме также говорилось, что его повысили до двух разрядов, что означало повышение зарплаты на 2000 долларов в год. В конце концов, Дрю признал, что у Москвы есть некоторые преимущества.
  
  Джон Уиллик знал себя достаточно хорошо, чтобы смириться с тем, что без посторонней помощи у него не хватит храбрости, поэтому он стоял в очереди в различных винных магазинах, собирая водку. Он купил самое дешевое, потому что догадывался, что ему понадобится много, и когда он попробовал это перед настоящей попыткой, своего рода репетицией, чтобы убедиться, что все будет хорошо, от резкости у него перехватило дыхание, заставив кашлять. Что само по себе было полезным испытанием, потому что означало, что ему придется не торопиться, чтобы выпить его.
  
  Он выбрал вечер пятницы, потому что в субботу не было разбора полетов, поэтому водители не стали его вызывать. Там было шесть бутылок, и он выстроил их, как булавки, в боулинг, начиная слева. Спирт сначала горел, глаза слезились, но, когда он привык к нему, стало легче. Он совсем не чувствовал себя пьяным после первой бутылки и беспокоился, что, возможно, не набрал достаточно, но его голова начала кружиться еще до того, как он дошел до конца второй, поэтому он знал, что все будет в порядке. Он начал отрыгивать, поэтому он бросил пить на несколько мгновений, не желая рисковать потерять эффект из-за рвоты.
  
  Уиллик решил, что готов на полпути к третьей бутылке. Он чувствовал себя вполне рационально - точно знал, что делал - но не было ни нервозности, ни обычного рывка в кишках.
  
  Он купил веревку во время очередной экспедиции по магазинам, толстый и прочный материал, который он испытал, чтобы выдержать свой вес, подвешиваясь за руки, обвитую петлей вокруг опоры занавеса, которая была достаточно высокой для этой цели. Он собрал его и подготовил узлы до того, как начал пить, и теперь переставил стул, чтобы он мог забраться наверх. Он потянул, напрасно, снова набравшись силы, и натянул петлю на голову, колеблясь в самый последний момент. А потом он отшвырнул стул.
  
  Ему даже не удалось как следует покончить с собой. Он попытался завязать узел за ухом, как он думал, но он соскользнул, так что его шея не сломалась, убив его мгновенно, как это должно было случиться. Вместо этого он задохнулся. Ему потребовалось двадцать минут, чтобы умереть, десять из них были в сознании и в агонии.
  
  38
  
  С того момента, как он вошел в уже знакомую комнату для бесед в Лэнгли, Левин осознал очевидную, но необъяснимую позицию между тремя мужчинами, с которыми он провел так много времени. Слово «легкость» пришло ему в голову, но он отверг его, потому что оно должно было быть неправильным.
  
  «Мы сделали некоторые оценки на основе того, что вы нам рассказали. - Сравнил это с бегством Уиллика, - объявил Майерс.
  
  Левину стало интересно, как с Уилликом обращаются в России. Он осторожно сказал: «Я рад, что помог».
  
  «Вы были бесценны», - сказал Крукшенк.
  
  «И мы очень хотим, чтобы вы продолжали помогать», - сказал Норрис.
  
  Левин контролировал любую реакцию. Он сказал: «Конечно».
  
  «Мы предлагаем вам должность консультанта по контракту с ЦРУ», - заявил Майерс. «Фактически, вы будете постоянно трудоустроены».
  
  Левина не беспокоили его трудности с немедленным ответом, потому что они ожидали, что он будет удивлен. Заставив себя говорить, русский сказал: «Я был бы рад согласиться».
  
  «И мы были бы рады, если бы вы были с нами здесь, в Лэнгли», - сказал Крукшенк, критик, ставший сторонником.
  
  «Добро пожаловать в ЦРУ», - подтвердил Майерс.
  
  «Я надеюсь быть здесь очень полезным», - сказал Левин, замечание для собственного удовольствия, единственное празднование, которое он мог позволить.
  
  "Что это будет включать?" - спросила Галина в ту ночь, когда он сделал это объявление в Коннектикуте.
  
  - Полагаю, переезд в район Вашингтона, - сказал Левин. «Возможность обзавестись собственным домом вместо того, чтобы жить, как здесь: в чаше с золотой рыбкой».
  
  Петр, находившийся в одной комнате с отцом, согласился, что пора сделать ход. Что он и сделал на следующий день. Это совпало с прибытием Юрия Малика в аэропорт Кеннеди после полета окольным путем через Канаду.
  
  Побег Петра прошел так гладко, как он и предполагал. Он подождал тридцать минут после того, как его отправили в школу, а затем пожаловался на плохое самочувствие. Он отклонил предложение школы отозвать его машину и шел по Северной улице Литчфилда до истечения часа. Отсутствие общественного транспорта было минимальной проблемой, потому что первый лифт, на котором он остановился, шел до Наугатука, и по его карте и расписанию Петр знал, что там есть станция. Он сел на поезд сразу после одиннадцати, устроился на угловом сиденье, сгрудившись от волнения от того, что он уже сделал, и в ожидании того, что он будет делать в ближайшее время. Позволят ли они ему немедленно публично осудить своего отца? Или хотите сначала взять у него подробное интервью, чтобы узнать, что произошло после их бегства? Как бы то ни было, мальчик решил: он сделает все, что его попросят. И наслаждайся этим. Боже, как ему это понравится! Его добровольное возвращение показало, что он не участвовал в дезертирстве, и, конечно же, Наталья не участвовала: важно дать понять, что его мать тоже не участвовала. Он мог вспомнить, как она была сбита с толку той ночью в «Плаза». Только его отец: его отец ублюдок. Надувался воображаемой важности, хвастался консультированием или работой в ЦРУ: тем не менее, скоро ему предстоит преподать урок. Его отец знал бы, что что-то не так, если бы его не забирали из школы в тот вечер. Так ему и надо. Сволочь.
  
  Петр мысленно отмечал станции из своего списка, каждая из которых приближала его к Нью-Йорку, волнение нарастало от волнения. Он был свободен! В полном объеме Петр решил, что дом в Коннектикуте с его вооруженной охраной и подвешенными вертолетами был не только тюрьмой, но и убежищем для преследователей. Но не удержал его: он их избил. Они никогда его не подозревали; понятия не имел. Он открыто засмеялся в экипаже, сразу подавив взрыв, чтобы не привлекать к себе внимание. Как бы они были удивлены! Что еще? Конечно, злой. Тоже испугался. Он так надеялся, что они будут напуганы, не зная, что он сделает. Что делать самим. Он хотел, чтобы они испугались, особенно его отец.
  
  Он видел старый Гринвич. Еще четырнадцать остановок, и только тогда, если они будут останавливаться на каждой. Он сверился со своим расписанием и увидел, что они этого не сделали: пропустили шесть. И по расписанию, которое он рассчитал, они пришли точно к полудню. Десять минут вниз по 42-й улице, и он будет там! Менее двух часов. Ожидание нарастало, и он нетерпеливо заерзал на стуле.
  
  Проблема пришла к нему внезапно, и он почувствовал раздражение, которого раньше не приходило ему в голову. Организация Объединенных Наций не была публичным местом: конечно, были общественные экскурсии, но они жестко контролировались, поэтому он не мог войти и бродить по зданию, пока не найдет советского делегата, которого он мог бы попросить о помощи. Были охранники, которые потребовали бы его аккредитации: и это были бы американцы, которые могли бы перехватить его, предупредить Проктора, Боудена или кого-то еще и доставить его обратно в Коннектикут. Решение пришло так же быстро, как и проблема, и Петр снова улыбнулся про себя, довольный тем, как он думал. Ничто не могло его остановить: ничто не могло.
  
  На огромном, гулком эхе вокзале Петр нашел телефонный банк у выхода на 42-ю улицу и вежливо на английском спросил номер советской делегации. Он был сбит с толку, когда телефонист потребовал объяснения, не задумываясь выпалив, что ему нужна информация, и именно поэтому он получил расширение не для делегации, которую он искал, а для отдела по связям с общественностью.
  
  По случайному совпадению звонок был принят Инией, которая с той неудачной ночи распространила в отделе историю о бессилии Юрия. Когда Петр повторил свою просьбу, она подала знак Юрию, что она адресована ему.
  
  'Ты русский?' - спросил Петр, все еще по-английски.
  
  'Да.'
  
  Мальчик сразу перешел на родной язык. «Я сын Евгения Павловича Левина», - объявил он. «Я был вынужден уехать с отцом. Я хочу вернуться, чтобы разоблачить его ».
  
  Юрий был поражен, первые несколько секунд совершенно не мог ответить. Он тоже по-русски сказал: «Ты где?»
  
  'Нью-Йорк. Я сбежал. Я хочу войти, но знаю, что меня остановят без надлежащей документации ».
  
  Может быть, это уловка, какая-то ловушка, расставленная ФБР или ЦРУ, которые с подозрением относились к Левину? Юрий сказал: «Где тебя держали?»
  
  - Коннектикут, - сразу сказал мальчик.
  
  «Какой был ближайший город?»
  
  - Литчфилд. Я там учился в школе ».
  
  «Это подтверждается: я знаю, что проверяется», - подумал Юрий. На него навалились и другие впечатления, наиболее важным из которых было воспоминание Владислава Белова, всего двадцать четыре часа назад описавшего ему операцию КГБ, которая считалась самой блестящей из когда-либо задуманных. Он сказал: «Где вы в Нью-Йорке?»
  
  «Гранд Сентрал».
  
  Юрий узнал, что это нужная станция. Если бы это был Петр Левин по телефону, то последнее место в Нью-Йорке - в мире - где он мог бы публично появиться снова, было бы в ООН. Где тогда? Нет времени планировать или готовиться, как любая встреча должна быть спланирована и подготовлена. Он сказал: «Не ходи сюда. Я приду к тебе.'
  
  'До станции?'
  
  «Это самое хорошее место, - решил Юрий. «Да, - сказал он. «Просто подожди в главном вестибюле».
  
  'Как я узнаю тебя?'
  
  «Я узнаю тебя», - заверил Юрий.
  
  Ходить пешком было самым быстрым способом, и это дало Юрию несколько секунд, чтобы попытаться осмыслить происходящее. Первое, что нужно было учесть, - это личный риск вообще встретиться с мальчиком. Очень мало, - согласился Юрий. Фактически, нет. Для кого-то из советской делегации было бы вполне понятно пойти навестить кого-нибудь из семьи перебежчика, ищущего помощи. На самом деле, даже подозрительнее отказываться. Так в чем же могла заключаться опасность? Что это была уловка, которую он уже рассмотрел, попытка ЦРУ или ФБР проверить подлинность предательства отца. Как? Он не мог знать этого, пока они не поговорили. Какая еще опасность? Самым большим из всего было то, что это был Петр Левин, что он был разочарован и, делая то, что он сделал, рисковал уничтожить инфильтрацию КГБ, на формирование которой ушли годы.
  
  Юрий вошел не через вход с 42-й улицы, а со стороны Лексингтона, так что он оказался наверху лестницы, высоко над главным залом. Он сразу увидел Петра Левина. Мальчик ходил взад и вперед по центру, за очередями за билетами, концентрируясь на дверном проеме 42-й улицы, через который, как он ожидал, войдет его собеседник. Но Юрий не искал такой концентрации. Мальчика не обучали. Если бы это было что-то организованное, его бы сопровождали, и, если бы он был любителем, были бы какие-то признаки, взгляды или улыбки для успокоения. Там ничего не было. Юрий также не мог изолировать того, кто явно держал Петра под наблюдением, но в месте с таким количеством людей, что было практически невозможно.
  
  Юрий спустился по лестнице, подошел прямо к юноше и сказал: «Чем я могу вам помочь, Петр Евгеньнович?»
  
  'Кто ты?'
  
  Человек, с которым вы говорили по телефону ».
  
  'Я хочу вернуться. В Россию. К моей сестре, - просто заявил мальчик.
  
  Было слишком многолюдно и слишком шумно, чтобы вести какой-либо разумный разговор. Через двери Юрий увидел закусочную Howard Johnson на противоположной стороне дороги и сказал: «Давайте сядем и поговорим».
  
  Петру Левину подсказки не требовалось. Не обращая внимания на кофе, купленный Юрием, чтобы оправдать их занятие в будке, мальчик непрерывно обличал отца. Чаще всего употреблялось слово ненависть. Он ненавидел своего отца за то, что он бросил Наталью, и он ненавидел этого человека за то, что он заставил его бежать, и он ненавидел его за предательство своей страны. Все это выглядело совершенно искренне, без каких-либо указаний на репетиции или тренировки, к которым Юрий постоянно внимательно относился.
  
  'Так что ты хочешь сделать?' - спросил Юрий.
  
  «Вернись в Россию. И еще кое-что.
  
  'Какие?'
  
  «Разоблачите моего отца за то, что он сделал. И что он собирается делать. Совершенно уничтожьте его ».
  
  «Потенциальная ловушка», - подумал Юрий. Наконец! Было нормально очернить предателя и иметь возможность сделать это через его сына - а брошенная дочь все еще находится в Советском Союзе - было бы предложением, от которого русские было бы невозможно отказаться. Так что отказ от этого будет подтверждением для ФБР или ЦРУ, что с дезертирством что-то не так. Он сказал: «Что ты имеешь в виду, что он собирается делать?»
  
  «ЦРУ взяло его на работу консультантом», - сообщил мальчик.
  
  Абсолютный успех, которого добивался Белов! схватил Юрия, сразу. И так же быстро у него возникла уравновешивающая мысль: не будет ли ЦРУ использовать такой подход в качестве последней проверки перед тем, как впустить Левина? Он сказал: «Когда это происходит?»
  
  - Очень скоро, - презрительно сказал Петр. «Предложение было сделано вчера».
  
  «Неужели мальчика научили так же хорошо действовать?» - подумал Юрий. Он сказал: «Как долго вы это планировали?»
  
  - Недели, - признал Петр. «Сначала я отказался сотрудничать, а затем понял, что способ сбежать - это заставить их думать, что я принял это. И это сработало, не так ли? '
  
  «И они никогда не подозревали!»
  
  «Понятия не имею», - уверенно хвастался мальчик. «Они все еще думают, что я в школе. Сделаем до сбора сегодня днем. Тогда начнется паника ».
  
  «Чтобы он мог действовать», - подумал Юрий. Вспоминая буквы, которые он так хорошо знал, Юрий сказал: «Ты очень любишь свою сестру?»
  
  Вместо ответа Петр сказал: «Как он мог это сделать! Просто беги и оставь ее!
  
  «Безумец сделал его: сумасшедший все еще у власти», - подумал Юрий. Ему нужно время, период, чтобы отыскать скрытые опасности. Евгения Левина нужно было защищать любой ценой. Ничто не могло помешать достижению полной и окончательной цели операции - втолкнуть человека из KBG в самое сердце ЦРУ. И это зависело от того, что он сделает - или не сделает - в следующие несколько минут. Он сказал: «Как с тобой обращались после бегства? Я имею в виду всех вас?
  
  Петр пожал плечами и сказал: «Хорошо».
  
  'Нормально?' Если бы была американская враждебность, это означало бы недоверие.
  
  «Думаю, лучше, чем это», - неохотно признал юноша.
  
  - Значит, хорошо обращались?
  
  «Это довольно внушительный дом, - сказал Петр, еще более уступив место. «Везде охрана и вертолеты, особенно после паники».
  
  "Что напугать?"
  
  «Не знаю, как американцы узнали, но, видимо, Москва начала поиски нас. Однажды ночью произошла чертовщина. Вы не поверите!
  
  «Я бы», - подумал Юрий, - «Я бы». Значит, Казин каким-то образом просочил информацию. Он хотел бы знать, что американцы собираются делать с досье: они уже должны были прибыть. Что он будет делать, если по какой-то причине американцы отреагируют не так, как он ожидал? Бегство было навсегда. Эти слова проникали в его сознание, шокируя его. Нелепо. Что бы ни случилось с ним, если бы его отозвали в Москву, Юрий знал, что он никогда не мог представить себя предателем. Его мысли переместились к другому замечанию мальчика, идея изначально вовсе не была идеей. Он сказал: «Вы любите свою страну?»
  
  «Конечно, хочу: как ты думаешь, почему я хочу вернуться?»
  
  'Сколько?'
  
  Было уже знакомое пожатие плечами. «Вы знаете, на что это похоже: это не то, что вы можете сказать. Это то, что есть: что-то, что вы можете почувствовать. Всегда чувствую ».
  
  Да, согласился Юрий. Русская характеристика, которую Запад не мог понять, возможно, потому, что ее было так трудно выразить словесно. Идея укреплялась: если бы это была ловушка, он бы столкнул одну ловушку с другой. Принуждение любого агентства попробовать что-то еще, что, таким образом, дало бы убедительное подтверждение того, что Левин еще не полностью в безопасности. Он сказал: «Достаточно ли вы любите свою страну, чтобы работать на нее?»
  
  "Работай для этого!"
  
  «Делая именно то, что я прошу вас делать?»
  
  'Какие?'
  
  Петр слушал с растущим и очевидным недоверием, а затем сказал: «Это значило бы вернуться в Коннектикут!»
  
  'Да.'
  
  «И никогда не вернусь в Россию».
  
  «Но стать советским героем».
  
  «Не знаю, смогу ли я это сделать».
  
  «До сих пор вас никто не подозревал».
  
  Петр отказался покачать головой. «Наталья», - сказал он. «Я не отвернусь от Натальи, как все».
  
  Казин должен быть уничтожен из-за того, что он сделал, подумал Юрий. Он сказал: «Я обещаю вам - если вы сделаете то, что я прошу, - что Наталья будет освобождена».
  
  «Когда ее отпустят», - торговался мальчик.
  
  - Это была легкая уступка, - согласился Юрий. Он выиграл время и расставил ловушку. «Сделка», - сказал он. «Спешите: вам нужно успеть на поезд».
  
  39
  
  Из-за того, что ЦРУ во всем мире и подробно использовало материалы Юрия, должно было пройти несколько месяцев, прежде чем будет окончательно составлена ​​полная оценка успеха пропагандистского переворота. Но с первого дня его сравнивали с блестящим использованием тайного осуждения Хрущевым Сталина на XX съезде партии в феврале 1956 года, что по совпадению было сравнением в этой более поздней, полной оценке.
  
  Как и в случае с речью Хрущева, Агентство опубликовало статью в New York Times, которую Юрий счел ироничной после договоренности с Кэролайн, которая обеспечила ее глобальное распространение, а также публикацию по всей Америке. NBC выпустила телевизионный документальный фильм, который снова был показан во всех европейских и англоязычных странах, и автору было поручено через одну из прикрытых издательских компаний Агентства написать немедленную научно-популярную книгу, которая на неделе публикации вошла в списки бестселлеров журнала. Нью-Йорк Таймс, Вашингтон Пост и Лос-Анджелес Таймс благодаря усиленной рекламе. Книга попала в списки бестселлеров в десяти других странах, но достигла своего рекорда в New York Times, которая впервые опубликовала информацию, и оставалась в ее чартах в общей сложности пятьдесят шесть недель. Независимая компания сняла фильм по книге, которую распространяли Warner Brothers, гарантируя постоянное позор Советскому Союзу в течение почти двух лет.
  
  Внутреннее расследование КГБ в Москве проводилось в абсолютной секретности - как и сам процесс над Панченко и Казиным - и точные подробности так и не просочились, хотя ГРУ добилось успеха с некоторыми ложными историями, большинство из которых были сфабрикованы, но все они были сфабрикованы. опубликованы, заставляя прессы и камеры вращаться. Например, так и не было обнаружено, что протесты Казина о невиновности были уничтожены изготовлением Панченко защитных лент, которые он сделал. Или как убийство Панченко Агаяна было доказано баллистическими испытаниями пистолета начальника службы безопасности, который он носил при задержании.
  
  Расстрелы были проведены в тот же день, когда были вынесены приговоры, в Лефортовской тюрьме. Панченко без посторонней помощи подошел к столбу и отказался от капюшона, встав прямо и демонстративно глядя на расстрельную команду. К тому времени разум Казина полностью ушел; его нужно было отнести к трибуне, но незадолго до того, как была дана команда, он начал истерически смеяться.
  
  Кризисный комитет был задействован с момента прибытия в Лэнгли переведенных досье, задолго до их публикации в New York Times. В тот первый день Гарри Майерс справедливо оценил ценность их пропаганды: именно он использовал слово «динамит» в рекламной телеграмме Дрю.
  
  «Кто кого сейчас держит за яйца!» - потребовал ответа Норрис, когда успех стал более очевидным.
  
  «А Капалет прямо там, в центре событий», - сказал Крукшэнк. «Если это его первый выстрел, что, черт возьми, ждет впереди?»
  
  'Ты знаешь что это значит!' - спросил Майерс, хихикая от возбуждения. «Хорошо, я знаю, что нам предстоит пройти долгий путь, и червь все еще находится в яблоке где-то здесь, но с этим материалом мы даже нарисовали».
  
  «Лучше, чем даже», - возразил Норрис. История Джона Уиллика была пятиминутным чудом, уже забытым. И только мы знаем, что у нас постоянная проблема. Мы можем поддерживать это в течение нескольких месяцев; годами.'
  
  «Капалет - не единственный наш бонус», - напомнил обращенный Крукшенк. «Евгений Левин - наш козырный козырь».
  
  «И он уже освоился», - сообщил Майерс, чью работу удалось сохранить в результате предполагаемого переворота. «Мы идем хорошо: очень хорошо».
  
  Разоблачение New York Times стало первым признаком того, что Юрий может быть в безопасности, и в течение суток было получено личное сообщение от Владислава Белова, в котором сообщалось об аресте Казина и Панченко. Далее было сказано, что приказ об отзыве был отменен. Вместе с тем, после полного отчета Юрия о его встрече с Петром Левиным, пришла уверенность, что Наталья скоро получит выездную визу.
  
  Юрий был настроен праздновать, но не мог дать Кэролайн никаких объяснений, поэтому он сказал, что это произошло из-за того, что ему повысили зарплату, что она, похоже, приняла. Они перебрались в Бруклин в кафе «Ривер», куда она повела его в ту первую ночь, а затем, когда возникла ностальгия, в то же мексиканское кафе. Он чувствовал это настроение еще до того, как они вышли из ресторана, и когда он подошел к нему в постели, она удержала его и сказала: «Вместо этого я хочу поговорить».
  
  'Что о?'
  
  «Нас», - сказала она. «Я сказал тебе давным-давно, что люблю тебя. Вам не кажется, что я был очень терпеливым?
  
  «Да», - согласился он.
  
  'Так?'
  
  «Думаю, я тоже тебя люблю».
  
  «Что мы будем с этим делать?»
  
  Достаточно ли она любила его, чтобы сказать правду? Абсурдная мысль, более абсурдная, чем размышление о побеге до того, как он узнал, что случилось с Казиным. Он сказал: «Что вы хотите с этим делать?»
  
  «То, что один брак не сработал, не означает, что я не хочу делать еще одну попытку».
  
  Что это за разговор! Он сказал: «Есть проблемы».
  
  - Как того брака, которого, как вы сказали, не существовало? Знаете, эти отсутствия чертовски странны.
  
  «Я не лгал: я не женат».
  
  - Тогда в чем проблема?
  
  Может ли быть способ полностью принять идентичность Уильяма Белла? Он сказал: «Давай я попробую что-нибудь придумать».
  
  'Сколько?'
  
  «Скоро», - пообещал он. «Я постараюсь в ближайшее время заставить что-нибудь работать». Какие? он требовал от себя. Что, черт возьми, он мог сделать? Любил ли он Кэролайн так же сильно, как его прощающий отец любил свою неверную мать? Бессмысленный вопрос, ни к чему не ведущий. Он внезапно вспомнил, что письма все еще не прочитаны в сейфе.
  
  40
  
  Юрий убежал, буквально и от решения, потому что это было решение, которое он не мог принять. Он сказал себе, что очевидный способ закончить роман с Кэролайн - это запоздало согласиться на предложение Гранова о закрытии квартиры и просто исчезнуть. Затем он сказал себе, что Кэролайн может вызвать трудности с публикацией в Амстердаме, пытаясь найти его, и в конце концов столкнулся с тем фактом, что он ставит собственные барьеры на пути своей собственной проблемы. Что он должен был просто и жестоко сказать, что не любит ее и хочет, чтобы все закончилось. И не мог этого сделать, потому что любил ее и не хотел, чтобы это закончилось. Единственная ситуация, к которой не было ни обучения, ни подготовки, потому что никому на площади Дзержинского было немыслимо, чтобы российский разведчик влюбился в кого-нибудь, кроме другого русского, желательно другого офицера КГБ.
  
  Он солгал о назначении в Южной Америке, и в ночь перед отъездом с 53-й улицы у них произошел первый настоящий спор. На пике она на самом деле спросила его, не хочет ли он объявить, что все уходит - давая ему возможность - и Юрий сказал нет, еще немного, и она сказала, сколько, и он сказал, пока он не вернулся, просто отталкивая свои добровольные обязательства. и невозможный срок.
  
  Юрий ненавидел Ривердейл и клаустрофобию советских жителей, отказываясь смешиваться или становиться частью их ограниченной социальной среды, легко сравнивая с давно забытым Кабулом.
  
  Это был его третий вечер, постоянно думая о Кэролайн, он снова вспомнил непрочитанные письма родителей, все еще находившиеся в сейфе в банке на Второй авеню. Он пошел туда на следующий день, рано, желая уделить себе достаточно времени, и когда он объяснил, что это будет непродолжительный визит, служащий банка выделил комнату для учебы недалеко от главного, заставленного коробками хранилища.
  
  Юрий первым посмотрел на выцветшие фотографии, пытаясь вызвать эмоции, которых он не мог найти в тесном чердаке на даче на Ленинских горах. Женщина с мягкими чертами лица, с высокими и пышными волосами на макушке, действительно выглядела слишком скромно и невинно, чтобы делать то, что она делала, жульничать и рогоносить. Любила ли она их обоих? Или просто обратился к Казину в ужасе войны, напуганный и сбитый с толку, как люди были напуганы и сбиты с толку на войне, делая вещи, которые в любое другое время были бы немыслимы? «Его отец был красивым мужчиной», - подумал Юрий. И до деформирующей травмы он тоже был бы впечатляющим своей широтой и ростом: легко было бы гордиться кем-то вроде своего отца. Была ли его мать не только в любви, но и в гордости? Юрий знал, что она любила: его отец сказал ему во время этого споткнувшегося, неадекватного рассказа. И этого было недостаточно: все еще столько вопросов без ответа.
  
  На последней фотографии они трое были вместе на свадьбе. Юрий сосредоточился на Казине. «Мой сторонник», - сказал его отец. Он также сказал, что не знает, как долго длился роман. Не тогда, конечно? Неужели она не вышла замуж за одного, пока спала с другим? Юрий попытался вспомнить свое впечатление, когда он впервые увидел картину. «Собственническая», - напомнил он. Казин, казалось, смотрел на свою мать, как будто между ними уже было что-то, понимание. Юрий покачал головой в пустой, обшитой металлом комнате, отказываясь от впечатления. Это была уловка камеры, полууловленное выражение лица. Как могло быть иначе?
  
  Теперь, когда личная опасность миновала - теперь, когда Казин мертв - Юрий иначе относился к образу этого человека. Позже, во время их конфронтации, он был чрезмерно балован и раздут, но этого человека на фотографии на самом деле не было, и думать о нем было неправильно. Тяжелый, конечно - намек на то, как он стал, - но сложен не более чем хорошо. Все еще невозможно понять…
  
  Юрий остановил бессмысленное занятие, отложив фотографии в сторону, чтобы превратить их в хрупкую, хрупкую корреспонденцию, полностью вытащив пачки из коробки и разложив их на большем пространстве стола.
  
  Первоначально он не пытался читать содержание. Определившись с хронологией, Юрий просмотрел письма, определяющие по дате, что они были последовательными: его мать - отцу, его ответ - ей. А потом начал читать.
  
  Вначале это выглядело неестественным ухаживанием - странная формальность, которую он узнал на чердаке, - с некоторым указанием на то, что ее семья не одобрила это: было раннее письмо, копия которого, как предположил Юрий, с просьбой не к матери, а своей семье, в которой его отец подчеркивал свои перспективы. Мужчина пообещал, что надежная и плодотворная карьера будет успешной. И написал еще кое-что: «Я всегда буду чтить вашу дочь». Жалко, подумал Юрий, что она не смогла вернуть эту честь.
  
  Перемена в Сталинград была резкой и очевидной: письма отца на клочках бумаги, почерк нацарапанный и почти неразборчивый карандашом. Юрий напрягся, чтобы понять, внезапно вспомнив имя Казина. Вызвали нашего курьера, этого человека. И его матерью, а не его отцом. А потом еще одна ссылка. На этот раз «Наш любимый курьер». Юрий сглотнул против лицемерия, продолжая читать. Конечно, не было описания ужаса осады, потому что это было бы недопустимо, но его отец намекнул на ужас. Там было упоминание о шуме, выше которого невозможно было говорить, и о том, что в городе больше нет животных, ключ к разгадке того, как они выжили, поедая кошек, собак и, наконец, крыс. Где, подумал Юрий, был тогда любимый курьер?
  
  А потом еще одна резкая перемена, которую Юрий не сразу понял, пока не понял, что это период госпитализации отца. Сначала все еще в Сталинграде - Сталинграде, из которого, как он знал, Казин к настоящему времени был эвакуирован, - и, судя по датам, между их написанием был большой промежуток. В том первом письме его отец написал: «Я не умер, как вы думали», и Юрий задумался, есть ли объяснение всему в этих семи словах. И, возможно, в следующей строке: «Я буду некрасивым». Юрий моргнул, пытаясь избежать размытия, которое мешало ему сосредоточиться, и это повторилось, когда он скоординировал ответ матери, напомнив жесткость писем об ухаживании. Было официальное сообщение, в котором говорилось, что вас убили. А потом: «Как тебе больно? Что значит уродливый?
  
  Из ответа отца - «моя рука ушла» - Юрий согласился, что его мать не могла представить себе истинный масштаб необработанной травмы: это было бы шоком, когда она впервые увидела его.
  
  Это из другого письма, которое он увидел, было в феврале 1943 года, когда его перебросили по воздуху из освобожденного города в Москву: «Я существовал с мыслью о том, чтобы снова увидеть тебя», - написал его отец. Баночка пришла к Юрию из фразы в ответе его матери. «Я буду заботиться о тебе, пока тебе не станет лучше…» Что означало «до»? Неужели она установила временные рамки для отношений, которые она смирилась закончить, уже установив другие? Он вернулся к сталинградским письмам, вычисляя разрыв. Он видел, что прошло целых три месяца. Три месяца, когда она считала, что ее муж мертв, а их лучший друг всегда был рядом, чтобы утешить ее. Можно ли критиковать ее за то, что она снова влюбилась? Разве вместо этого не должно быть чувство жалости к дилемме, с которой она столкнулась, когда этот человек воскрес из мертвых?
  
  Юрий откинулся на спинку кресла, пытаясь облегчить боль от концентрации. Да, решил он, отвечая на собственные вопросы. Он искал ответ в письмах и нашел его. То, что случилось с его родителями, было другим разрушением, вызванным войной. За исключением того, что они не были уничтожены. Его мать совершила понятную ошибку, и когда она осознала это, она вернулась к его отцу и прожила свою жизнь с ним.
  
  Переписки осталось не так много. Юрий снова наклонился вперед, читая буквы по порядку, отслеживая выздоровление и выздоровление своего отца, сравнивая с частыми заверениями его матери, что она позаботится о нем - «мой долг» была часто используемой фразой - не сразу осознавая, пока не появилась ссылка на его имя. продвижение отца в разведке о том, что письма теперь датированы не военным временем, а датированными позже. А потом он узнал, что они ознаменовали еще одно разделение, на этот раз продвижение его отца по службе через то, что к тому времени превратилось в КГБ. Была почта в Тбилиси в Грузии и снова в Караганде в Казахской.
  
  Осталось только одно письмо от матери к отцу, и Юрий нахмурился, увидев в дате еще один разрыв между письмами из путешествий отца. И еще более любопытный из его происхождения - родильный дом на Баковке.
  
  «Боль ушла», - написала она. - Не знаю, как долго, но я должен призвать их, если снова станет слишком плохо, так же плохо, как это было, когда ты был здесь. Я знаю, что сказал это тогда, но я хочу сказать это еще раз, потому что я напуган.
  
  'Мне жаль. Я пытался, но у меня ничего не вышло. Мне стыдно, и я прошу вашего прощения, поскольку я так часто просил у вас прощения в прошлом, всегда снова терпеть неудачу. Мы знаем причины: они будут существовать всегда. Что я слаб ...
  
  На мгновение Юрий с тревогой отвернулся, заставляя себя вернуться к аккуратному и точному сценарию. «Я всегда любил тебя по-своему. Я только хочу, моя дорогая, чтобы все могло быть иначе, законченным путем. Как это могло быть. Но не было позволено. Должно быть, это последний раз, когда я причинил тебе боль: что может быть хуже, чем то, как я причинил тебе боль на этот раз?
  
  «Он не знает правды. Его знание перед вами неважно. По крайней мере, я в долгу перед тобой. Я хочу, чтобы это было окончательно: мы слишком часто говорили и плакали, чтобы не осталось слов или слез, хотя я сейчас плачу. Вы всегда терпели мои слезы, чем Виктор: всегда терпели ко всему.
  
  «Врач, который сделал мне укол, сказал, что, по его мнению, все будет в порядке. Я хочу, чтобы все было в порядке - чтобы все было легко, как будто я всегда хотел, чтобы все было легко, - но я очень боюсь, что этого не произойдет. Так что очень боюсь. Слабый во всех отношениях.
  
  «Я знаю, что ты обещал, когда я спросил, но я тебе не поверил. Если что-то случится - то, о чем мы не можем говорить - попробуйте. Вы были так близки однажды и могли бы быть снова: если бы я не был между вами, как я всегда был между вами, действительно ли была бы какая-то причина оставаться врагами? Если случится то, чего я так боюсь, вам все-таки придется встретиться. Вам придется сказать ему, если я не смогу. Попроси его быть добрым: знаешь, он может быть добрым и добрым. Он спас тебе жизнь, хотя мог позволить тебе умереть, не так ли? Попроси его защитить того, кто внутри меня, от правды обо мне.
  
  «Я хочу еще написать и буду писать, но боль возвращается, и поэтому я остановлюсь, пока они не заставят ее уйти…»
  
  На этом письмо заканчивалось без подписи.
  
  Не было ни размытых эмоций, ни чувств. Юрий чувствовал себя опустошенным, опустошенным, пытаясь все это осмыслить. Война не закончилась, как он себе представлял. Его мать осталась с отцом - «мой долг» - но продолжила отношения с Казиным. Что было бы легко, учитывая необходимые должности его отца во Втором главном управлении в других республиках. Причина, скорее всего, в том, что она его не сопровождала. Всегда терпимее. Неужели отец так сильно любил свою нерешительную, слабую мать, что все эти годы был подготовлен скорее терпеть menage a trois, чем полностью ее потерять? Юрий, так неуверенный в любви, не мог поверить в это, но это было единственное объяснение из лежавшего перед ним письма.
  
  Его отец ... Юрий резко прекратил дальнейшие размышления, двигаясь к более полному пониманию. Юрий подумал, что этот человек мог бы терпеть это - очевидно, терпел - но он извлек из них обоих свою странную месть.
  
  Слова и фразы ворвались в сознание Юрия. Он не знает правды, еще не был первым. А потом второе: между вами должна быть встреча. И, пожалуй, самый показательный из всех. Вам придется сказать ему, если я не смогу. За исключением того, что Василий Дмитриевич Малик никогда никому не говорил, что ребенок, рожденный от его законной жены в родильном доме на Баковке в тот июньский день 1965 года, был сыном Виктора Ивановича Казина.
  
  И тогда Юрия охватило последнее, полное осознание. Виктор Иванович Казин, ненавидевший и пытавшийся его уничтожить, был его настоящим отцом. Кого он, в свою очередь, расстрелял в Лефортово.
  
  Юрий уничтожил письма и фотографии в жаровне для сноса на месте реконструкции Бронкса, два дня спустя, и из телефонной будки позвонил Кэролайн в ее квартиру на 53-й улице, рассказывая о ее удивлении, что он вернулся так скоро.
  
  «Один вопрос, - сказал он.
  
  'Какие?' она потребовала.
  
  'Как сильно ты любишь меня?'
  
  «Больше, чем я когда-либо любила кого-либо: могла любить кого угодно, когда-либо снова», - просто ответила она. Когда он не ответил сразу, она спросила: «Почему?»
  
  «Мне нужно было знать», - сказал он.
  
  «Ты идешь домой?»
  
  «Да, - сказал он. 'Я иду домой.'
  
  
  
  Эпилог
  
  Наталья Левин прибыла в аэропорт Кеннеди, мигая нервозностью, ее еще более неуверенная бабушка рядом с ней. Они оба выжидающе огляделись вокруг, глядя на ее родителей, и дезориентировались, когда их встретил Вотрин, украинец, который поддерживал обмен письмами с американцами в ООН. Он сопровождал их и сразу после получения багажа передал их Дэвиду Проктору, который сказал Наталье: «Добро пожаловать в Америку, мисс Левин. Твои родители ждут ».
  
  'Где?' - сразу же потребовала она ответа, с сильным акцентом на английском.
  
  - В безопасном месте, - сказал Проктор с знакомой уверенностью. «Ты скоро будешь с ними».
  
  Надзиратель ФБР не повел их дальше, а обратно в комплекс аэропорта, где их ждал вертолет с уже заведенными двигателями. «Сюда побыстрее, - сказал мужчина.
  
  Солнце повредило Наталье глаза, поэтому она надела темные солнцезащитные очки и прищурилась, не пытаясь разглядеть то, что они пролетали. Рядом с ней старуха, никогда раньше не летавшая в вертолете, сказала: «Мне страшно».
  
  - Уже совсем немного, - пообещал Проктор.
  
  Это было не так.
  
  Семья во главе с Галиной убежала из дома в Коннектикуте до того, как лопасти ротора осели, и их нужно было удерживать от слишком быстрого приближения. Левин плакал, и Галина плакала, и Наталья плакала, и старуха плакала, обнимая друг друга и целовалась, а потом еще больше обнималась, держась на расстоянии вытянутой руки, как будто они не могли поверить в увиденное.
  
  Петр присоединился к объятиям, но более сдержанно, и он тоже не плакал.
  
  В конце концов они повернулись, Наталья встала между матерью и отцом с обеих сторон и начала возвращаться в дом. Но Петр сдержался.
  
  - Мистер Проктор? сказал мальчик. «Я знаю, что сейчас слишком молод; что есть еще колледж. Но я думал о будущем ».
  
  'Что насчет этого?'
  
  «Вы знаете, какие у меня хорошие оценки?»
  
  «Великолепно».
  
  - А русский у меня отличный?
  
  'Да.'
  
  «Как вы думаете, каковы мои шансы попасть в Бюро, когда я закончу учебу?»
  
  Мужчина в очках улыбнулся. «Отлично, - сказал он.
  
  «Не могли бы вы мне помочь: спонсировать меня?» спросил мальчик.
  
  - Считайте, что это сделано, - сказал Проктор. Он снял очки, чтобы отполировать их. Петр Левин был бы фантастическим рекрутом Бюро: просто фантастическим.
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом read2read.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"